Дэвис Линдси : другие произведения.

Мятежники и предатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Мятежники и предатели
  
  
  Пролог — Уайтхолл: 30 января 1649 года
  
  
  Король рано утром выводил свою собаку на прогулку в Сент-Джеймсский парк. Что может быть более цивилизованным?
  
  Его звали Разбойник. Когда нетерпеливый спаниель попытался выбежать на улицу, солдаты заставили его вернуться. Его хозяин прогуливался без собаки, отправляясь на казнь, как будто совершал ежедневные физические упражнения.
  
  Другие свергнутые монархи страдали от большей жестокости. Чарльза Стюарта Британского никогда не заковывали в цепи, не морили голодом, не сажали в голую камеру и не пытали. Люди будут спорить, был ли его суд законным, но у него действительно был суд, и он внезапно закончился только потому, что он отказался признать процесс. После вынесения приговора, как правило, к нему продолжали относиться с осторожностью и хорошими манерами. Никакие молчаливые убийцы в черном не прибудут ночью, чтобы выполнять жестокие приказы, которые позже могут быть отклонены. Король Карл не столкнулся ни с медленным забвением в темнице отдаленного замка, ни с ударами головой о бочку с вином, ни с раскаленной кочергой, протыкающей ему кишки. Варианты всех этих пыток применялись к его подданным во время кровопролития, в котором его обвинили, но он оставался освобожденным. Его обвинители были полны решимости открыто призвать его к ответу, "что не делается в углу".
  
  В тот горький январский вторник королю подали на завтрак хлеб и вино. Двух его детей привели со слезами на глазах попрощаться. Затем он отправился на свою последнюю прогулку по королевскому парку. Он попросил две плотные рубашки на случай, если будет дрожать от холода и покажется испуганным.
  
  Около десяти утра его перевезли из Сент-Джеймсского дворца во дворец Уайтхолл, расположенный в пятнадцати минутах езды. Его охрану составлял эскорт армейских алебардщиков нового образца, с развевающимися знаменами и бьющими в барабаны, в то время как несколько дозволенных джентльменов шли рядом с ним с непокрытыми головами. Полки пехотинцев выстроились вдоль маршрута.
  
  Не было никаких перестрелок. Организованная толпа не плевалась и не выкрикивала оскорбления. В высокой шляпе и с вышитым серебряным орденом Подвязки на темном плаще король Карл вышел к ожидающей толпе; его защищали алебардщики, но настроение людей было мрачным, почти любопытным. Уайтхолл был переполнен. Диссидентам, всем известным роялистам, был запрещен въезд в Лондон, так что почти все собравшиеся здесь были его противниками. Когда они впервые встали на сторону парламента, мало кто мечтал о подобном исходе. Мало кто из них стремился к нему. Некоторым все еще было не по себе.
  
  Отряд охраны поднялся по ступенькам к Гольбейновским воротам. Прямой доступ к старому дворцу Уайтхолл привел короля в частные апартаменты, которые он в последний раз видел семь лет назад, когда впервые бежал из Лондона, поскольку его подданные взбунтовались.
  
  Оказавшись в помещении, ему пришлось выдержать задержку на несколько часов. С ним был престарелый епископ Лондона Уильям Джуксон, который со временем убедил Чарльза взять немного хлеба и бокал кларета, чтобы тот не дрогнул на эшафоте. Полковник Хакер, необузданный Круглоголовый человек, хотел поселить двух мушкетеров в покоях короля, но его убедили этого не делать.
  
  По-видимому, причиной задержки стало то, что Ричард Брэндон, общественный палач, отказался действовать, а его помощник исчез. Также была проблема с плахой для казни; обычную плаху высотой по пояс найти не удалось, поэтому принесли гораздо более низкую, которая обычно использовалась только для расчленения тел мертвых предателей. Однако топор для казни благополучно прибыл из Лондонского Тауэра. В конце концов двое мужчин согласились заменить палача и его помощника. Они носили маски для анонимности, и их личности держались в секрете.
  
  В два часа дня полковник Хакер осторожно постучал в дверь частных апартаментов, затем постучал еще раз, громче. С епископом Джуксоном с одной стороны и полковником Томлинсоном, который лично опекал короля, с другой, короля провели по хорошо знакомому ему маршруту в Банкетный зал, созданный для торжественных случаев и праздничных маскарадов.
  
  Холодная каюта отдавала эхом и пахла запущенностью. Пылинки кружились в зимнем свете, который слабо проникал сквозь щели в обшивке, закрывавшей элегантные окна. Гобелены были разграблены или официально вывезены. Исчезли канделябры, которые когда-то наполняли огромное пространство теплом и светом. Когда он проходил мимо своего бывшего государственного трона, путь короля был освещен только слабыми фонарями, которые несли солдаты. Толпа зевак сочувственно перешептывалась, а некоторые молились; солдаты на страже терпели это без раздражения.
  
  Над головой, совершенно невидимые во мраке, парили потрясающие потолочные росписи сэра Питера Пола Рубенса, которые Чарльз заказал, чтобы укрепить свою веру в то, что он был назначенным Богом Наместником, имеющим Божественное Право править. После установки панелей в Банкетном зале больше не устраивались маскарады, чтобы дым от факелов не повредил работе. Если бы король Карл смог их увидеть, великолепные картины, должно быть, посмеялись бы над ними. Они праздновали союз Англии и Шотландии, олицетворенный самим Карлом в образе обнаженного младенца под соединенными коронами тех самых двух королевств, которые в течение последнего десятилетия он неоднократно противопоставлял друг другу, пытаясь сохранить свое положение и свою жизнь. Эти витиеватые, сильно аллегорические картины восхваляли успешное правление его отца. Мир охватил изобилие. Разум обуздал раздор. Мудрость победила невежество и змеев Мятежа.
  
  Участники группы измерили длину темного приемного зала, затем вышли на свет через самый высокий дверной проем в конце — вход, через который когда-то проходили послы, придворные, актеры и музыканты, чтобы выразить почтение этому монарху. Через нее его вывели на каменную лестницу в северной пристройке. На лестничной площадке была выбита стена вокруг одного из больших окон. Король Карл вышел наружу, поднявшись на эшафот, окруженный низкими столбами, на которых были развешаны черные драпировки. Хотя флаги частично скрывали происходящее с улицы, крыши окружающих зданий были забиты зрителями. Внизу, на уровне улицы, эшафот был окружен солдатами-парламентариями. Вооруженные отряды неизбежно оказались лицом к толпе.
  
  Другие, официальные агенты, наблюдали за зрителями, прислушиваясь к любым признакам неприятностей и выискивая знакомые лица. Во дворе Конной гвардии стоял светловолосый мужчина, чуть моложе тридцати: Гидеон Джакс. В тот день он был очень занят и теперь держался особняком, потрясенный и избегающий контактов со всеми, кого знал. Повсюду были солдаты, чьи лица он узнавал. Всегда довольно одинокий, он чувствовал себя отстраненным наблюдателем. Все вокруг него, казалось, были погружены в происходящее. Он был обеспокоен этим событием не потому, что считал его государственной изменой, а потому, что боялся, что приготовления могут пойти наперекосяк. Для Гидеона Джакса то, что когда-то было немыслимо, теперь стало единственным выходом.
  
  Когда его внимание привлекло движение у окна, он поднял глаза на эшафот с ожиданием и облегчением.
  
  Короля Карла встретили переодетый палач и его помощник. К полу эшафота были привинчены тяжелые металлические скобы на случай, если потребуется заковать его в цепи, но он вел себя спокойно. Епископ Лондонский, по-прежнему присутствовавший на церемонии, получил королевскую мантию и орден Подвязки, а также белую шелковую шапочку. Чарльз снял камзол и остался в жилете. Король попытался обратиться с речью к толпе, но шум был слишком велик. Епископу он сказал: "Я перехожу от тленной короны к нетленной. Затем палачу, который с тревогой смотрел на него: "Тебе не мешают мои волосы?" Палач и епископ вместе помогли спрятать длинные волосы короля под шапочку.
  
  Взглянув на плаху, король воскликнул: "Вы должны установить ее быстро".
  
  "Это быстро, сэр", - вежливо ответил палач.
  
  "Она могла бы быть немного выше".
  
  "Выше и быть не может, сэр".
  
  "Я произнесу только очень короткие молитвы, а затем, когда я протяну руки вот так— "
  
  Король преклонил колени перед плахой. Он произнес несколько слов про себя, подняв глаза к небу. Наклонившись, он положил голову на плаху, а палач снова пригладил его волосы. Думая, что мужчина собирается нанести удар, Чарльз предупредил: "Жди знака!"
  
  "Да, я сделаю это", - все еще терпеливо ответил палач. "И это будет угодно вашему величеству".
  
  Последовала короткая пауза. Король протянул руки. Одним ударом топора палач отрубил королю голову.
  
  Помощник поднял голову за волосы, чтобы показать людям, восклицая традиционные слова: "Вот голова предателя!" Тело было поспешно вынесено и уложено в обтянутый бархатом гроб в помещении. Как обычно во время казней, публике разрешалось подходить к эшафоту и, заплатив пошлину, смачивать носовые платки в капающей крови либо в качестве трофеев своего врага, либо из суеверия, что кровь короля исцеляет болезни.
  
  Когда опустился топор, из толпы донесся низкий стон. Друзья монархии назвали бы это криком ужаса. Другие, включая Гидеона Джакса, сочли это просто выражением удивления, что кто-то осмелился сделать это. У него тоже перехватило дыхание. Вот теперь, подумал Гидеон, вот теперь мир действительно перевернулся с ног на голову.
  
  Неподалеку молодая жена изгнанного роялиста также наблюдала за мрачной сценой. Но она верила, что мир не так легко изменить. Старый порядок не был разрушен, старые конфликты все еще бушевали. Джулиана знала, что если бы это было новое начало, такие люди, как ее отсутствующий муж, сговорились бы, чтобы все пошатнулось и потерпело крах.
  
  После того, как был нанесен удар, она затерялась в толпе. Пребывание в Банкетном доме вернуло ее в восьмилетний возраст, в одну блаженную ночь, когда ей разрешили посетить маскарад, разыгрываемый для короля и королевы. Она помнила свой восторг, особенно от королевы. Через четыре месяца после рождения своего второго сына Генриетта Мария в то время блистательно возвращалась к придворной жизни - миниатюрное видение в посеребренной ткани, остроносых туфельках с розетками, украшенными лентами, жемчужных ожерельях и изысканных кружевах. Для ребенка это дорогое кукольное создание излучало магию. Маленькие девочки любят прекрасных принцесс и охотно прощают героинь с торчащими зубами и отсутствием формального образования. Королева привнесла в осторожных англичан немного грубоватую утонченность своего французского воспитания, а также непоколебимую уверенность в том, что власть короля абсолютна. Она никогда не поймет своей ошибки.
  
  Маленькие девочки взрослеют. Самые умные из них начинают ненавидеть недальновидную политику, основанную на невежестве и безразличии. Ребенок, который посетил придворный маскарад, полный невинности и веселья, усвоил это слишком хорошо.
  
  Король был мертв. Его королева будет скорбеть. Оказавшись в ловушке отчаянной борьбы вдовы, хотя ее муж был жив, Джулиана рыдала на лондонской улице. Хотя она жалела короля и его недавно осиротевшую королеву, она плакала о себе. Она плакала, потому что больше не могла притворяться: потому что знала, что гражданская война лишила ее всех надежд в жизни.
  
  Пришло время уходить. Она была просто одета из-за своей бедности, измучена борьбой и неуверенностью, но при этом обладала слишком твердой волей, чтобы показаться жертвой карманников или правительственных агентов. Она была уверена, что сможет быстро покинуть место происшествия и вернуться домой без всяких неприятностей.
  
  Стараясь не привлекать к себе внимания, она проскользнула по боковой улочке к реке, где надеялась сесть на лодку ниже по течению.
  
  Несколько мгновений спустя конные солдаты пронеслись по улицам, разгоняя толпу. Как только площадь опустела, небольшая группа сопровождения тайком покинула Банкетный зал. Гидеон Джакс возглавил их, отправив палача в целости и сохранности домой. Когда наступила зимняя тьма, он тоже спустился по темному переулку, который вел к лестнице Уайтхолла.
  
  
  Глава первая — Лондон: 1634 год
  
  
  Гидеон Джакс впервые публично стал мятежником, когда надел костюм из перьев, чтобы сыграть птицу.
  
  Немногие, кто знал Гидеона позже, могли бы предположить, что он начал свое неповиновение властям с участия в королевском представлении. Как жестоко сказал в то время его старший брат, лучшим во всем этом было то, что костюм Третьего Доттереля включал в себя полностью покрытую перьями голову с длинным клювом, который скрывал выступающие прыщи мальчика.
  
  Они жили на пороге политического переворота, но в тринадцать лет юность перевешивает все остальное. Гидеон Джакс в 1634 году мало что знал о событиях национальной жизни. Он вырывался из своей одежды неконтролируемыми скачками роста. Он был одержим своим опустошенным цветом лица, который, как он был уверен, отталкивал девушек, своими светлыми волосами, которые в то же время привлекали больше женского внимания, чем он мог вынести, и чудовищными обидами, причиненными ему всеми, кого он знал. Он был убежден, что другим людям везет в несправедливом изобилии. Он считал, что ему самому не хватает таланта, друзей, состояния, внешности, привлекательности — а также что ему было отказано в каких-либо навыках, чтобы исправить ситуацию. Он был уверен, что это никогда не изменится.
  
  В тот год он посвятил себя тому, чтобы быть несносным. Его обеспокоенная семья ругала его, усугубляя его недовольство. После одной особенно громкой и бессмысленной семейной ссоры он решил стать актером. Его родители были бы возмущены. Гидеон был бы обречен на разоблачение. Но нет смысла в мятеже, если никто не замечает.
  
  Джуксы были торговцами, трудолюбивыми и состоятельными. Джон Джукс был членом бакалейной компании Лондонского сити. Его женой была Партенопа, урожденная Беван. Его старшим сыном был Ламберт, его второй Гидеон, с разницей в пятнадцать лет. Между Ламбертом и Гидеоном Партенопа Джакс родила еще девять детей. После Гидеона было еще трое. Ни один не пережил младенчества.
  
  Итак, Гидеон Джакс вырастил младшего сына, которого многие годы разделяли с его более удачливым братом. Ламберт также был бакалейщиком. Как старший, он, по английской традиции, был гордостью и радостью своего отца; коллеги по Бакалейной компании хлопали его по спине; другие бакалейщики приветствовали его фамильярными подшучиваниями. Самое главное, что Ламберт однажды унаследует семейный бизнес недалеко от Чипсайда и их дом, солидный купеческий особняк на Бред-стрит.
  
  Ламберт начал свое ученичество в год рождения Гидеона; у Гидеона никогда не было возможности делиться, и это вселило в него ненависть к несправедливости. Как только Ламберт завершил свой контракт и стал подмастерьем, он расхаживал по семейному дому и лавке с таким видом, словно они уже принадлежали ему. Стать мастером-бакалейщиком было особенно гладким процессом, когда ваша семья состояла в братстве последние два столетия; Ламберт казался вполне готовым стать олдерменом еще до того, как Гидеон достиг половой зрелости.
  
  Ламберт тоже был выдающейся личностью. Лондонские подмастерья были буйными, самоуверенными юнцами, которые наслаждались своей униформой из кожаного фартука и коротких волос. Они выходили на улицы шумными толпами всякий раз, когда появлялась возможность продемонстрировать свое несогласие с чем-либо. Король Карл предоставил им массу возможностей. Ламберт был в восторге от ученичества, и долгое время спустя, если парни выходили на улицы устраивать беспорядки, ему нравилось быть там.
  
  Ламберт Джакс был крупным светловолосым крутым парнем, всегда популярным и достаточно сильным, чтобы одной рукой катить бочку с голубым инжиром, что он делал по всему Чипсайду, целясь в разносчиц масла. У него было много друзей. У него могло быть много подруг, но, будучи известным как хороший уравновешенный парень, он остановил свой выбор на самой хорошенькой, а затем остановился на Энн Тайдеман. Она долгое время была под его рукой, но Ламберту исполнилось двадцать восемь, и после того, как он годами безропотно позволял Анне шить ей приданое, он заявил, что готов жениться на ней. Это было еще большим поводом для отчаяния у его младшего брата.
  
  По правде говоря, Ламберт пинал Гидеона не больше, чем это сделал бы любой старший брат; Ламберту не было нужды ревновать, и он был по натуре разумным. Только мужлан мог ополчиться против него. Дома Гидеону указали, что ему повезло. Отец поощрял его; мать оправдывала его; даже брат терпел его.
  
  Гидеон не видел ничего из этого, только свое невезение. Гидеон знал, что как только Ламберт привел домой жену, его собственное положение должно ухудшиться. У кукушонка в гнезде не было никаких шансов: его сбросили с края, когда он все еще извивался в своей скорлупе.
  
  Он в любом случае должен был покинуть дом. Его отец хлопотал над организацией его ученичества. Это было бы с другим членом Бакалейной компании, который взял бы юношу в свой дом и бизнес примерно на семь лет, В своей нынешней раздражающей фазе Гидеон ждал почти до последнего момента, так что его отец был в максимально возможном долгу. Тогда он отказался это делать.
  
  Это было достаточно плохо. Вскоре вмешался его двоюродный дед и вызвал еще больший тайфун, предложив Гидеону не быть бакалейщиком.
  
  Братьев Джакс сформировала торговля ароматами, которой занимался их отец. В детстве они взбирались на бочки с финиками и смородиной. Они обменивали волчки других мальчиков на кусочки хрустящего сахара — мелкой пыли, которая покрывала сахарные буханки, когда они доставались им в сундуках, — и они меняли тминные конфетки на каштаны. Гидеон получил шрамы на всю жизнь, упав с тележки доставки. В его воспоминаниях преобладала кухня, благоухающая душистым перцем и мускатным орехом. Он был совсем маленьким, когда впервые узнал разницу между корой корицы и лезвием булавы. Хороший запеченный пудинг заполнил бы весь дом, поражая любого, кто открыл входную дверь. Если больше ничего не выпекать, он сохранялся бы три дня — но что-нибудь всегда находилось.
  
  Само имя его брата Ламберта напоминало момент, когда его мать почувствовала острую боль при первых родах, что произошло самым неподходящим образом, когда она лепила украшения для торта Симнел.
  
  "Я был там, вытирал воду салфеткой для пудинга. Я сбросила пестик и молотый миндаль прямо со стола — мои руки были такими маслянистыми от пасты, что я не могла открыть дверь, чтобы позвать горничную. Теперь меня подташнивает , когда я когда — нибудь смотрю на марципановые шарики ... '
  
  И как вам торт?" - серьезно спрашивал юный Гидеон.
  
  "Не из моих лучших. Я совсем забыл о цедре апельсина".
  
  "И у него были раздавлены яйца!" - говорил Гидеон своему брату, делая это не просто непристойным, но и личным. В ответ Ламберт редко делал что-то хуже, чем бросал подушку ему в голову.
  
  Они хорошо питались. Поколения джукеров делали это с тех пор, как их первый сотрудник Бакалейной компании основал дом и бизнес недалеко от Чипсайда. Уверенность в хороших обедах в доме Джаксов привлекла Бевана Бевана, дядю Партенопы, который часто ужинал с ними, делая раздражающие заявления, что это он организовал их брак. Джон отвергал любую мысль о том, что он обязан своей женой кому-либо еще. Большинство мужчин из Jukes полагали, что могут завоевать любую понравившуюся им женщину, просто проявив интерес. Исторически они были правы.
  
  Джон стонал каждый раз, когда Беван навещал его, но Беван обещал быть покровителем Гидеона. Завещание Бевана обычно упоминалось во время трапезы, когда Партенопа подавала дрожащий пудинг или миндальный пирог. Более десяти лет, пока его двоюродный дед упивался пряной кухней Jukes, ожидалось, что Беван оставит Гидеону наследство. Пятьдесят лет он был холостяком, и у него не было другого наследника. Затем без предупреждения он женился на Элизабет Кивил, вдове печатника. С того момента, как они легли в брачное ложе — или, как всегда считали джаксы, за пару месяцев до этого — Беван начал плодовито заводить собственных детей.
  
  "Отныне пусть обедает за своим столом!" - прорычал Джон с набитым "Необыкновенно вкусным пирогом ртом". "В следующий раз побольше имбиря...?"
  
  "Я думаю, что нет!" - возразила Партенопа, поджав губы. Ее челюсть была точно такой же, как у Гидеона.
  
  Беван вежливо держался в стороне, особенно после того, как между ним и Партенопой перекинулись резкими словами. Но как только Гидеон начал сопротивляться планам своего отца, именно Беван Беван подлил масла в огонь, неожиданно предложив оплатить обучение у знакомого его жены печатника. Джон и Партенопа сочли это величайшим предательством.
  
  Роберт Аллибоун, печатник, действительно нуждался в помощи в своем бизнесе. Беван предложил ему Гидеона как смышленого, честного мальчика, который стремился учиться и всегда выполнял свою работу. О его беспокойном поведении не упоминалось.
  
  Вмешательство Бевана вызвало переполох. Гидеону, конечно, было интересно оказаться в центре ссоры. Партенопа уже испортила две порции яблочного пудинга с маслом, а Джон случайно поджег дом сервитута во дворе, когда мрачно затягивался трубками с табаком, погруженный в размышления. Наполовину построенный дом-сервитут никогда не использовался, потому что это был долгосрочный проект из тех, которые остаются проектами. Тем не менее, Джон мог сидеть в здании без крыши, наслаждаясь тихой философией и хвастаясь перед соседями, ни у кого из которых ее не было, тем фактом, что джуки строят свою собственную забегаловку. Теперь они должны продолжать выливать свои помои на улицу, а зловещие люди с тележками собирать их ночной мусор, который втоптали в пол в прихожей. Джону Джаксу, которому разрешалось курить только на улице, пришлось сидеть на старой бочке из-под патоки, мрачно созерцая сожженные руины и обвиняя Бевана в том, что он соблазнил Гидеона заняться чужеземным ремеслом.
  
  Гидеон грубо пожаловался: "Для вас важнее всего потеря проекта!"
  
  "Ты невоспитанный мальчик", - был мягкий ответ его отца. "И все же ты моя, дорогое дитя, и я должен смириться со своим разочарованием".
  
  Когда Партенопа заметила, что штаны Джона безвозвратно сгорели в огне, началась новая буря, во время которой Гидеон выбежал из дома чуть ли не в слезах. Именно тогда он столкнулся с Ричардом Овертоном, случайным знакомым, склонным доставлять неприятности, который сказал ему, что в придворном маскараде предлагаются эпизодические роли.
  
  Это был прекрасный способ оскорбить всех. Музыканты видели дьявола в театральных представлениях, а королевские развлечения были самыми извращенными. Будучи респектабельными торговцами, они решительно выступали против разврата и праздности придворных; как и многие лондонцы, они даже начинали выступать против самого короля. Это были годы, когда король Карл изо всех сил пытался править без парламента. Его методы финансирования становились все более спорными. Деловые люди рассматривали его уловки как вмешательство. Даже в тринадцать лет Гидеон знал это. Королевские монополии были самым больным местом. Если раньше патенты выдавались только на новые изобретения, то теперь лицензии на все виды товаров выдавались только королевским фаворитам, которые устанавливали непомерные цены и получали огромные прибыли. Продажа соли и мыла всегда была прерогативой бакалейщиков, так что это раздражало; пиво было основным продуктом питания, как и уголь для лондонцев. Город также был возмущен корабельными деньгами, тяжелым королевским налогом для военно-морского флота, не в последнюю очередь потому, что этот налог был придуман для финансирования войны из-за епископов, войны, которую они не одобряли. Джон Джакс процитировал возглас некоего Ричарда Чемберса, который был заключен в тюрьму и оштрафован за участие в забастовке протеста: "Нигде в мире коммерсантов так не облапошивают, как в Англии"..
  
  "Облажались!" - скандировали the Jukes sons, у которых был слух на крылатую фразу.
  
  Семья также придерживалась независимых взглядов в религии. Они принадлежали к одной из пуританских церквей, которые скрывались в каждом переулке городских приходов; Гидеона, конечно, водили туда каждое воскресенье. Джон внес свой вклад в оплату еженедельного лектора-радикала, у которого часто возникали проблемы с епископом Лондона из-за его неортодоксальных проповедей. Джуксы верили в свободу совести и вероисповедания. Люди, которые никогда не преклоняли колена в церкви, скептически относились к гражданскому правителю, который ожидал, что его подданные преклонят перед ним колени. "Если Бог не требует церемоний, зачем это нужно королю?" Они боялись, что Карл Стюарт, поощряемый своей женой-француженкой, пытается навязать им католические ритуалы, и им это не нравилось. Они считали королеву Генриетту Марию объектом ненависти, потому что она любила театр и маски. Каждый лондонец был уверен, что театры (потому что это было правдой) были пристанищем проституток и распутников.
  
  Итак, если и было что-то, что Гидеон мог сделать, чтобы расстроить свою семью, так это выслушать Ричарда Овертона и добровольно принять участие в маскараде — более того, маскараде, который адвокаты из "Иннс оф Корт" должны были представить королю и королеве.
  
  Он никогда раньше не снимался. Тем не менее, он обошелся дешево, поэтому ему досталась совсем незначительная роль одного из трех доттерелей, маленьких тихих птичек семейства ржанковых. Он был достаточно молод и наивен, чтобы смутиться, когда двое его товарищей по актерскому мастерству, мальчики чуть постарше, пошутили, что у доттерелей самка птицы устраивает представления, пока самец ухаживает за гнездом.
  
  Собственное чувство юмора Гидеона было более политическим; он сатирически улыбался над названием маски, которое гласило "Триумф мира".
  
  Репетиции проходили оживленно. Во время них Гидеон вскоре понял, что он является участником произведения, отупляющего подобострастием. "Триумф мира" был написан популярным поэтом Джеймсом Ширли. Он опирался на зрелище, а не на прекрасный сценарий. Все, чего от него хотели, - это льстить королю, восхищенно ахать от богатых костюмов и сложной конструкции сценического оборудования.
  
  Вклад внесли лучшие таланты Лондона. Музыка была написана любимым композитором короля Уильямом Лоузом, его братом Генри Лоузом и Саймоном Айвзом, который преуспел в припеве и частушках песен. Внутренние декорации были созданы неутомимым Иниго Джонсом, архитектором, художником и выдающимся публицистом монархии Стюартов. Огромные расходы на конкурс включали оплату услуг французского костюмера, вернувшегося с пенсии для пошива костюмов птиц, плюс стоимость множества мешков с перьями, приобретенных этой француженкой по завышенным ценам у хитрых поставщиков перьев, с которыми она долгое время была в сговоре.
  
  Для Гидеона и двух его спутников она изготовила костюмы с подкладкой, сшитые из сотен серых, белых и красновато-коричневых перьев, костюмы, которые приходилось туго натягивать под промежностью, чтобы их ноги выглядели как можно более длинными и тонкими. Костюмы держались на подтяжках на плечах и были увенчаны тяжелыми головами, которые нужно было надевать очень осторожно, иначе они оказывались перекошенными. В костюме из перьев у Гидеона было красивое, подбитое ярко-каштановым пухом брюшко, отмеченное характерной белой полосой поперек верхней части груди, похожей на цепь мэра, и заметными белыми полосками у глаз, соединяющимися на задней части шеи; после закрепления головного убора он мог опускать и поднимать свой узкий клюв, хотя и рисковал его сломать.
  
  Оказавшись внутри, видимость была почти нулевой. Ему стало жарко и он почувствовал клаустрофобию, а голова птицы обрушилась на него с приводящим в замешательство давлением. Гидеон начал испытывать сожаления, но отступать было слишком поздно.
  
  
  Глава вторая — Уайтхолл: 2 февраля 1634 года
  
  
  Размытый свет факелов впервые стал виден толпе ожидающих на Чаринг-Кросс. Зрители различили редкие огоньки, затем ряды смоляных факелов тошнотворно закачались в темноте, наконец наполнив широкую улицу светом. Лошади и колесницы медленно и шумно двигались к дворцу Уайтхолл и наблюдающим за ними лордам и леди. Впечатляющий состав игроков потратил часы на подготовку в великолепных частных особняках вдоль Стрэнда, и теперь они продвигались к Банкетинг-хаусу. Сквозь цокот лошадиных копыт пронзительный шоум изо всех сил старался, чтобы его музыка была слышна в хорнпайпе для резвящихся антимаскировщиков, которые должны были представлять низкопробные комедийные интерлюдии. Они были одеты в пальто и шапочки из желтой тафты, украшенные красными перьями, и представляли Фэнси, первого персонажа, украшенного разноцветными перьями и большими крыльями летучей мыши, прикрепленными к его плечам. Эта необычная фигура проложила путь многочисленным любопытствующим, которые праздновали сложный момент в истории.
  
  Торжество Мира было представлено королю, который, безусловно, правил без конфликтов. Он распустил свой непримиримый парламент шесть лет назад. Однако теперь его независимости пришел конец, поскольку он остался без гроша в кармане. Если рассматривать данный момент в контексте, то в 1634 году должны были состояться печально известные судебные процессы по делу о колдовстве в Лудене, первое заседание Французской академии, открытие площади Ковент-Гарден в Лондоне и хартия издательства Оксфордского университета. Северная Америка была колонизирована постоянными поселениями. Европа, от Скандинавии до Испании, была театром крови, насилия и мародерства в ходе того, что впоследствии станет известно как Тридцатилетняя война. Годом ранее Галилео Галилей предстал перед судом в Риме и был вынужден отказаться от своего мнения о том, что земля вращается вокруг Солнца; теперь он томился в тюрьме, где ему предстояло умереть. В Лондоне весь мир вращался вокруг короля Карла.
  
  В Англии, без видимой иронии, ее правящую чету можно было бы воспеть в песне Ширли как
  
  "... великие король и королева, чья улыбка
  
  Рассыпает благословения по этому Острову.'
  
  Маскарад был устроен в честь недавнего возвращения короля и королевы из Шотландии. Там, нанеся как можно больше оскорблений своим стеснительным и подозрительным шотландским подданным, король Карл был коронован монархом двух королевств. Он носил кричащие одежды из белого атласа и привел в ярость свирепого шотландского кирка, использовав чисто англиканский ритуал, проводимый фалангой английских епископов в ярких, как драгоценные камни, одеждах. Эта демонстрация была задумана не для того, чтобы завоевать сердца трезвомыслящих пресвитериан. Хотя король Карл всегда был убежден в своем личном обаянии, он не видел причин проявлять дипломатичность по отношению к простым подданным. Зачем ему это делать? Он привык к некритичным похвалам — например, к тошнотворным упрекам, которые он собирался услышать в "маске" Ширли, называющей его "счастьем нашего Королевства, столь благословенным при нынешнем правительстве ...". Возможно, только юристы могли бы одобрить это. Даже некоторые из тех, кто заплатил за маскарад, возможно, подавились им.
  
  На самом деле существовало три королевства, одно из которых было более благословенным, чем другие. Никогда не считалось необходимым устраивать коронацию для ирландцев, даже для того, чтобы оскорбить их. На них смотрели как на дикарей, чьи лучшие земли английские монархи и их фавориты жадно грабили — совсем недавно это была инвестиционная возможность даже для зажиточного английского среднего класса. Валлийцы прятались в простом скалистом княжестве; им было позволено оказывать традиционные почести своему собственному принцу Крови, хотя, по традиции, они никогда не видели старшего сына своего государя. Принцу Уэльскому не исполнилось и четырех лет, и ему не разрешили остаться, чтобы понаблюдать за Торжеством Мира. Мир не играл большой роли в его ранней жизни.
  
  По возвращении из Эдинбурга король Карл и его огромная свита были торжественно встречены лорд-мэром и олдерменами Лондонского сити. Гидеон отправился посмотреть. В гражданской процессии несли традиционный обнаженный меч, который мог оказаться пророческим. Инсценированное приветствие с непокрытой головой и почтением со стороны видных горожан, красочностью, оживленностью, шумом и толпами аплодирующих зрителей, запертых за уличными ограждениями, имело сходство с маскарадом, который льстивые адвокаты устроили тогда в Уайтхолле. Возможно, это помогло монарху поверить, что жизнь - это одно грандиозное зрелище восхищения, центром которого является он сам. Но недовольный мальчик в костюме доттереля начинал сомневаться.
  
  Булстроуд Уайтлок, начинающий юрист, организовавший Триумф Мира, знал, что делал. Королевская семья наслаждалась подобными развлечениями, не обращая внимания на непристойные расходы. Эта маска стоила двадцать тысяч фунтов, в то время как зажиточный фермер со своей землей мог зарабатывать двести-триста фунтов в год, а сапожнику платили шесть пенсов в день, но он должен был сам поставлять нитки. Яблоки стоили три пенни, а лента - девять пенсов за ярд. Лошадь можно было купить за два фунта, а слепую - вдвое дешевле. Гидеон, привыкший знать цену деньгам, вытаращил глаза на эту расточительность. Двадцать тысяч фунтов, потраченных на придворные развлечения на одну ночь, могли означать только то, что взамен ожидалась огромная королевская милость. Поймет ли король условия сделки?
  
  Гидеон начал понимать, почему любовь королевы к подобным спектаклям вызвала резкие комментарии. Пока эта процессия красочно продвигалась по Уайтхоллу к Банкетинг-Хаусу, все в ней — включая постановку на Сретение Господне, которое было католическим праздником, — выглядело как намеренный вызов Уильяму Принну, пуританину, автору фанатичного трактата под названием "Гистриомастикс: бич актеров" (или "Трагедия актера"). Принн питал навязчивую ненависть к театру. Он осудил королеву, которая потрясла Англию, импортировав французских актрис для участия в придворных маскарадах в то время, когда женщины не появлялись на сцене. Хуже того, поговаривали, что Генриетта Мария сама скандально танцевала в этих маскарадах.
  
  Уильяма Принна, который был юристом, судили в ненавистной Звездной палате, которая вынесла решение о цензуре. Он был приговорен к огромному штрафу, позорному столбу и тюрьме; он упрямо продолжал свою деятельность из тюрьмы, и в конечном итоге его будут судить во второй раз, ему отрежут уши и поставят на лбу клеймо "SL" за подстрекательство к мятежу и клевете. Он уже был лишен оксфордской степени и изгнан из Линкольнс Инн, той самой Гостиницы, самые пресмыкающиеся члены которой внесли свой вклад в Торжество Мира.
  
  Немногие из одетых в атлас лордов и леди, вероятно, уделили много внимания заключенному участнику кампании, поскольку толпа ахала от восторга при виде "Веселья в костюме огненного цвета" и "Смеха в длинном пальто нескольких цветов, со смеющимися визорами на груди и спине, в кепке с двумя ухмыляющимися лицами и перьями между ними". Но, когда они топали замерзшими ногами на улице в Уайтхолле, Ламберт Джакс и его дядя сардонически обсуждали Принна. В наши дни у Бевана была тесная связь с литературой. Те, кто любит книги, больше всего любят свободные. Через свою новую жену, вдову печатника, Беван получал материалы для чтения, которые — поскольку вдова была чрезвычайно состоятельной - у него было время просмотреть.
  
  - Вы читали "Бич игроков"? - спросил Ламберт.
  
  "Никто ее не читал", - безжалостно усмехнулся Беван Беван. "Ни у кого нет достаточно долгой жизни. Мы используем эту книгу, чтобы поддержать ветхий придворный буфет, потерявший ногу. Это более тысячи страниц желчи! Это могучий кубик брани, извергаемый, как зловонный воздух, из задницы того, кто заявляет, что никогда не посещал театр — '
  
  "Трудно, когда театры закрыты из-за чумы". - Казалось, Ламберт обрадовался, обнаружив этот недостаток.
  
  Беван поерзал, пытаясь поудобнее устроиться на своей хромой ноге. Они с Ламбертом были зажаты в темном углу напротив двора Конной гвардии, куда Беван привел их обходным путем от реки, проходя через дровяной склад, угольные склады и другие дворцовые помещения. "Говорят, книга Принна - настоящий источник сквернословия, узколобости, устрашающей огнеметной злобы, которую сумасшедший автор собирал на протяжении семи лет — "
  
  "И он называет королеву шлюхой?" Ламберт всегда был прямолинеен. Со своей позиции они могли видеть высокие окна Банкетного зала; в его тепле люди, называющие себя знатью, прижимались к стеклам, вытягивая шеи, чтобы полюбоваться зрелищем. Король и королева были бы среди этой богато одетой толпы. Время от времени драгоценный камень сверкал на белой шее одной из дам, чьи платья с высокой талией, пышными рукавами и воротниками в виде снежинок были похожи на костюмы фей для маскарада, который они готовились наблюдать.
  
  "Отъявленная шлюха", - согласился Беван.
  
  "Не самый лучший совет!" - хихикнул Ламберт.
  
  Пока факельная процессия проходила мимо них, они наблюдали множество странных явлений. Под старинную музыку, изображающую пение птиц, прилетела сова размером с человека в сопровождении сороки, сойки, вороны и воздушного змея. Пытаясь разглядеть свою собственную птицу, Ламберт и Беван разглядели трех сатиров с их собственными факелоносцами - и, наконец, то, чего они ждали: трех доттерелей. Они издали приветственный рев, который продолжали издавать до тех пор, пока одна из высоко шагающих диких птиц медленно не повернулась к ним.
  
  Несмотря на зимнюю ночь, под тяжелым костюмом доттереля Гидеону заливал глаза пот. Подростки любят прятаться, но это было слишком неудобно. Стремясь не отставать от парада, молодой актер на мгновение споткнулся о длинные когти на птичьих лапах. Насмешливое приветствие Бевана было безошибочно слышно даже сквозь приглушающий звук головной убор. Теперь он был за это. Он знал, что его двоюродный дед и брат выследили его.
  
  Гидеон настороженно относился к Бевану. Даже недавнее предложение стать учеником печатника казалось какой-то таинственной уловкой. Гидеон всегда чувствовал, что в его двоюродном дедушке было что-то нездоровое. И он был прав. Когда начнется гражданская война, Беван Беван станет роялистом. Сейчас Беван сеял смуту, хотя всегда настаивал на поддержке Гидеона. Бунт парня был бы разоблачен, стал бы семейным достоянием, вызвав еще больше яростных споров дома.
  
  Третий Доттерель был вынужден признать, что его узнали; он опустил свой изящный клюв в печальном приветствии. Совершенно подавленный, он взмахнул руками, как крыльями, и продолжил свой путь.
  
  "Вот он и летит; мы выполнили свой долг", Какой долг? Гидеон взревел бы. "В таверну, Ламберт!"
  
  "Разве мы не ждем, чтобы вернуть нашего неоперившегося ребенка домой?"
  
  "Он добьется освобождения только утром. Позволь ему найти свой собственный путь".
  
  Ламберт, по крайней мере, начинал сожалеть, что втянул молодого негодяя в новые неприятности. "О, ты имеешь в виду, пусть он сам отвечает перед моей матерью!" Ламберт знал, что Беван боялся Партенопы. "Нам нет нужды говорить об этом — "
  
  "Слишком хороши, чтобы держать их при себе!" - жестоко ответил Беван.
  
  Густая толпа помешала им немедленно тронуться в путь. Они наблюдали за остальной частью парада. Сразу за доттерелями шаталась прекрасная передвижная ветряная мельница, у которой фантастический рыцарь и его оруженосец неровно наклонялись, пытаясь увернуться от ее вращающихся парусов. Затем шествие стало более официальным. Четырнадцать трубачей проскакали галопом с богатыми знаменами; следом ехал маршал в окружении сорока слуг, все разодетые в алые плащи и рукава, отделанные серебряным кружевом; затем проехала сотня верховых джентльменов, по двое в ряд. Наконец, в стиле римского триумфа, три украшенные колесницы повезли Мир, Закон и Справедливость, царственных особ женского пола, сверкающих звездами и серебряными украшениями, трепещущих в тени и свете множества факелов.
  
  Король и королева были настолько впечатлены, что разослали запрос, чтобы весь карнавал провели прямо вокруг стадиона в дальнем конце Уайтхолла и вернули обратно для повторного просмотра. Ночь была прохладной, и толпа на улице начала терять интерес. Как только они освободили место для движения, Беван Беван и Ламберт Джакс ушли. Они пробирались по свежему конскому навозу до Стрэнда, затем направились на восток, обратно в свои неспокойные городские приходы, где могли выпить кружку пива в таверне в более непринужденной обстановке, чем здесь.
  
  Участники маскарада наконец спешились перед Банкетным залом. Благодаря своему костюму Гидеон мог разглядеть детали нового классического здания в трех тонких оттенках каменной кладки, его гармоничный палладианский стиль резко контрастировал с ярко раскрашенными балками и красным кирпичом ветхих зданий эпохи тюдоров в Уайтхолле. Подталкиваемый другими игроками и боящийся, что ему наступят на хвост, он вошел на уровень Подземелья. Когти его костюма скользнули по камню, когда он поднимался по легким пролетам широкой лестницы. Высокий дверной проем привел их в великолепное двухэтажный зал, специально предназначенный для государственных приемов. На них обрушились жара, визгливые голоса, вонь пота и приторный аромат розовой воды. В дальнем конце стоял королевский трон с балдахином, по бокам от которого восседали самые благородные джентльмены и леди двора. Комнатные собачки бегали вокруг по своему желанию. Другие придворные, украшенные оспинами и крупным жемчугом, выстроились вдоль двух боковых проходов, где великолепные гобелены закрывали высокие оконные ниши, откинутые назад со стороны улицы, чтобы открывался вид наружу. Наверху, на балконе, опоясывающем верхний этаж, висели зрители поменьше, в том числе члены Придворных гостиниц, которые боролись с лордом-камергером за разрешение посмотреть их собственную маску. Комната, и без того теплая от стольких толкущихся тел, была залита огнями, сверкала серебряными и золотыми тканями и драгоценными камнями. Голым был только потолок. Расписные панно были заказаны Питеру Паулю Рубенсу, но из Голландии они прибудут только в следующем году.
  
  Король и королева, миниатюрные фигурки, восседающие на троне, как куклы, на своем государственном помосте, стояли лицом к специально сооруженной приподнятой сцене. Во время маскарада это будут различные беседки, улицы, таверна, открытая местность и облака, со всеми изменениями сцены и зрелищами, создаваемыми хитроумными механизмами.
  
  Гидеону разрешили временно снять верхнюю часть его костюма и прослушать первые сцены. Выйдя с красным лицом, он обнаружил, что за происходящим трудно уследить. Сыну бакалейщика это показалось совершенно чуждым. Сценарий был утомительным: обмен обезболивающими, которые перемежались странной смесью клоунады и танца. Презентации приходили и уходили, в драме, более примечательной своей изобретательностью, чем содержанием. Моменты бурлеска вылились в банальные песни, которые никогда бы не подхватили и не напевали на улицах; было много танцев, а затем необычно высокопарная музыкальная драма за Мир, Закон и справедливость.
  
  Текст Джеймса Ширли, лишенный энергии старых масок Бена Джонсона, которые когда-то разыгрывались здесь, был недостоин прекрасного поэта, написавшего "Смерть-уравнитель". Его низменные комедийные сцены были более энергичными, чем его торжественные аллегории, но не намного больше. Девки и распутные игроки заходили в таверны и выходили оттуда пьяными; констебль задерживал воров; резвящиеся нищие и калеки пытались обмануть джентри, затем отбрасывали свои костыли и пускались в пляс. Ширли очень осторожно затронула противоречия: "Являются ли это последствиями Мира?"спросили мнение (понятное дело, возмущенное); "скорее коррупция", - Это был единственный едкий комментарий. Король и королева, которые все еще смеялись над танцами калек, должно быть, пропустили это мимо ушей.
  
  Согласно этой маске, мир действительно способствовал развитию английской изобретательности. Персонажи выстраивались в очередь, чтобы поразить зрителей невероятными идеями: жокей принес уздечку, которая охладит перегревшихся лошадей; деревенский парень изобрел новую чудесную молотилку; бородатый философ с печью на голове мог варить говядину в универсальной пароварке. Там была подводная камера, которая позволяла подводникам извлекать потерянные сокровища из русел рек, врач в шляпе, полной моркови, и с петухом на кулаке придумал, как откармливать домашнюю птицу объедками, а крепость, которую построят на песках Гудвина, расплавит камни. В век, когда науке предстояло добиться значительных успехов, это была сумасшедшая сторона науки.
  
  Гидеон предположил, что три доттереля были предназначены для иллюстрации деревенских удовольствий во времена изобилия. Теперь у них был свой момент. Поспешно надев свой головной костюм, Гидеон выбежал на сцену. У него почти не было времени нервничать. За троицей птиц гонялись три ловца, которые должным образом поймали их с помощью проволоки и клеток, прежде чем все они разбежались, освобождая место для ветряной мельницы и ее рыцаря-рыцаря. Гидеон испытал мрачность артиста, который знает, что следующий номер обязательно будет более популярным.
  
  Вскоре после этого, сопровождаемые торжественной музыкой, Мир, Закон и Справедливость спустились на золотых колесницах со сцены-облаков на верхних этажах, три статных женских божества, одетых в классические одежды из зеленого, пурпурного и белого атласа. Дамы произносили друг другу комплименты в на удивление плохих стихах, прежде чем вся труппа двинулась к королю и королеве и обратилась к Их Величествам с ханжеской песней. Гидеон был сзади, поэтому едва мог видеть монарха.
  
  Сцена изменилась. Песня изменилась, хотя и не в качестве. Финал был ожидаемым, но танец был прерван, по-видимому, настоящими рабочими сцены и костюмерами, чей диалог был значительно более оживленным, чем что-либо другое в представлении. За кулисами маленькая девочка, которая скакала без присмотра, завизжала от радости. Гидеон Джакс чуть не упал на нее, когда она стояла вне поля его зрения, стесненная тем, что он видел через прорези для глаз. Она оттолкнула его в сторону, едва не задохнувшись от волнения, когда актеры, игравшие художника и плотника, жену портного, жену перьевого мастера и жену вышивальщицы, обменивались шутками на сцене. Они представляли обычных людей из закулисного мира, с которым ее только что познакомила ее несколько хмурая бабушка. 'Juliane! Оу эс-ту?" Ей было восемь лет, и она помогала с костюмами, взволнованная ответственностью, но в тот вечер она была больше всего очарована тем, что увидела королеву.
  
  Сцена снова изменилась. На сцену выплыло изображение Утренних сумерек — бледная девушка в полупрозрачном костюме, которая очень понравилась Гидеону. На этом официальное представление подошло к концу. Королева действительно танцевала с the masquers, доказав свое безразличие к оскорблениям Уильяма Принна и совершенно восхитив по крайней мере одну маленькую девочку!
  
  Гидеон был потрясен, когда Ее Величество танцевала. Мятежник в нем пересилил себя. Любая идея сбежать из дома, чтобы стать игроком, испарилась. Ему придется выбрать какую-нибудь другую карьеру.
  
  Генриетта Мария была в таком восторге от Триумфа Мира, что приказала повторить его в Мерчант-Тейлорз-холле, где его антипуританское послание могло бы охватить большее число людей, особенно молодежь. Третьему Доттерелю родители запретят действовать во второй раз. Маленькая девочка тоже не захотела присутствовать, так как ее бабушка, всегда игривая женщина, хотела уединения, чтобы поддержать юриста по имени Уильям Гэдд, с которым она познакомилась на первом представлении.
  
  В ту королевскую ночь в Банкетном доме всех игроков и юристов повели на грандиозный пир, который продолжался до рассвета. Гидеону слишком хотелось спать, чтобы много есть. На следующее утро Третий Доттерел, спотыкаясь, вернулся домой к своей матери с птичьей головой подмышкой, сбрасывая перья всю дорогу от Ладгейт-Хилл до Чипсайда.
  
  
  Глава третья — Лондон: 1634-42
  
  
  Партенопа простила его.
  
  Он был ее ребенком — и она была близка к тому, чтобы потерять его. Она подумала, что сейчас не лучший момент отправлять Гидеона через половину Лондона в другой дом. Но иногда мальчику легче уважать незнакомцев.
  
  Гидеон почти отступил, прежде чем начать. Его первой задачей было найти Роберта Аллибоуна, своего нового хозяина, который работал в "знаке Шнека". Это, как легкомысленно проинструктировал его двоюродный дед, будет найдено на Флит-лейн. Гидеону, выросшему в Городе, пришлось покинуть несколько хорошо знакомых улиц Чипсайда, пройти сквозь шум книготорговцев вокруг собора Святого Павла и отправиться на запад, за городскую стену, к Ладгейт-Хилл и оживленным окрестностям Олд-Бейли. Хотя до них было всего полчаса ходьбы, это была неизвестная территория. Ему не хотелось спрашивать дорогу. Он зашел в район юристов и их прихлебателей, некоторые из которых были явно захудалыми. Он чувствовал, что за ним по пятам следят подлые воры; он слышал, как пьяницы хрипло выпивают в темных тавернах и закусочных. Он появился среди писцов, печатников, извозчиков и — поскольку закон был таким прибыльным — ювелиров.
  
  Когда лишь немногие боковые улицы имели названия, а ни одно помещение не имело номеров домов, деревянные вывески висели почти у каждой двери; они были достаточно высокими, чтобы не обезглавить человека верхом на лошади, но в остальном не регулировались. Рисунки были грубо нарисованы и часто выцветали. Немногие вывески имели какую-либо связь с близлежащими магазинами или торговцами. Бродя с юношеской рассеянностью, Гидеон разглядывал Петухов и Быков, Красных Львов, Белых Оленей, Лебедей, Короны, Головы турок, королей, Кабанов, Скрещенные ключи и Компасы, Восходящие Солнца и Людей на Луне, Кусты, Медведей и Ячменное Зерно. Ему потребовался еще час, чтобы найти Шнек. Встретив его без жалоб, Роберт Аллибоун, плотный мужчина с песочного цвета волосами, в коричневых брюках и рубашке без рукавов, признал, что уличной доске не хватает изящества.
  
  Гидеон признался, что не знал, что такое шнек.
  
  "Боджер. Хороший честный инструмент для протыкания. Не путать с авгуром, языческим пророком или предсказателем, любителем потрохов и обмана ..." Печатник пристально посмотрел на мальчика. "Надеюсь, тебе нравятся слова".
  
  "Я попытаюсь, сэр".
  
  "А как у вас с идеями?"
  
  "Вы печатаете идеи?"
  
  "Я печатаю слова. Помните это. Не несу ответственности за идеи. Тот, кто заказывает печать, должен рисковать — издатель!" Твердая рука усадила Гидеона на табурет, и на коленях у него открылась книга. "Покажи мне, что ты умеешь читать". Хотя мало кто в графствах был грамотен, большинство в Лондоне умели читать. Гидеон сразу понял, что его контрольная работа была чрезвычайно скучной проповедью, поэтому он скривился; Аллибоун, казалось, была довольна либо его быстротой, либо его критическим вкусом.
  
  Беван Беван был стражем. Гидеон увидел, как Аллибоун напрягся, когда вошел его двоюродный дед, одетый в ярко-алый костюм, в котором он женился на Элизабет Кивил. Семья Джакс выразила свое отвращение к этому свадебному костюму. Основной цвет был ярким; тесьма, обрамлявшая подол, канты и боковые швы, сверкала блестками. Короткий плащ, который был небрежно наброшен на левое плечо, придавал Бевану необычайно широкий вид. К наряду прилагались перчатки — одна для ношения, другая для захвата.
  
  Беван положил свою перчатку на стопку отпечатанных брошюр и передал пятьдесят фунтов, оговоренных в качестве залога. Предполагалось, что это должно было служить гарантией того, что Гидеон происходил из хорошей семьи и в конечном итоге сможет открыть бизнес за свой счет. Обычно залог возвращался, когда молодой человек заканчивал свое ученичество; его целью было утвердить его. Однако Гидеон пришел к выводу, что пятьдесят фунтов Бевана останутся у Эллибоун, поскольку они представляли собой какой-то долг Кивилов. Он почувствовал вражду между мужчинами. Голос Эллибоуна был подчеркнуто сух: "Ты счастливый мальчик, Гидеон Джакс. Поступление на стажировку в Компанию канцелярских товаров строго регламентировано!"
  
  Беван бросил на Эллибоуна печальный взгляд. Затем он взял на себя смелость объяснить условия ученичества: "Ваш контракт, который вы должны охранять ценой своей жизни, свидетельствует о том, что вы, Гидеон Джакс, будете верно служить своему хозяину, чтобы научиться ремеслу печатника". Он провел толстым пальцем по условиям. "Ты не должен причинять вреда своему хозяину и не должен позволять делать это другим. Ты не должен растрачивать его имущество и незаконно давать его взаймы. Ты не должен прелюбодействовать и вступать в брак. Вы не должны играть в карты, кости, настольные игры или любые незаконные игры, которые могут привести к убыткам вашего хозяина. Вы не должны посещать таверны или игровые дома!
  
  Гидеон переступил с ноги на ногу. Проницательный взгляд Роберта Аллибоуна задумчиво задержался на этом мальчике, которого он получил за то, что был таким умным и стремящимся учиться: долговязый тип с недавно подстриженными, как пудингница, прямыми волосами цвета пакли и ярко покрытой гнойничками кожей. Тем не менее, он казался хорошо воспитанным. До появления раздражающего дядюшки Аллибоун потеплел к нему.
  
  Взмахнув своей сжимающей перчаткой, Беван продолжил. "Ну, что ж, все это здесь — не покупать и не продавать товары за свой счет, не отлучаться от своего мастера ни днем, ни ночью, но вести себя как верный ученик и так далее. Принимая это во внимание, ваш хозяин будет обучать вас искусству и тайнам своего ремесла наилучшим доступным ему способом, одновременно обеспечивая вас мясом, питьем, одеждой, жильем и всем остальным необходимым в соответствии с обычаями Лондонского сити ". Они были за пределами Города, но никто не придирался.
  
  - Спасибо, - с благодарностью сказал Гидеон печатнику. Его родители угрожали выгнать его из дома за его нелояльность. Вероятно, это был блеф, но тринадцатилетнему мальчику нужно было быть уверенным, что он не видел свой последний пирог с говядиной и устрицами.
  
  Его двоюродный дедушка предложил Аллибоуну выпить, чтобы скрепить контракт. Гидеон остался сидеть на кипе бумаги, довольно печально глядя на ужасающее оборудование. Молчаливая пресса была выше человеческого роста. В свое время Аллибоун объяснил бы ему, что это было основано на конструкции прессов для отжима оливок и вина. У него были две высокие, тяжелые, вертикальные боковые балки, на которых стояла более легкая поперечина. Сквозь него был продет большой деревянный шуруп. В его нижней части в форме колокола был закреплен поворотный рычаг, а затем плоская коробка с бумагой. Внизу был длинный стол, на котором лежал бланк, заполненный зеркальным шрифтом для заполнения чернилами. По всей комнате Гидеон увидел устрашающее множество коробок, в которых в кажущемся беспорядке лежали письма, большие и маленькие. На полках стояли книги без переплетов и брошюры, ожидающие продажи.
  
  Аллибоун, который не был алкоголиком в стиле Бевана, вскоре вернулся и преподал своему новому ученику первый урок: как самому смастерить раскладушку в мастерской.
  
  Джон Джакс, заботливый родитель, появился через два дня, чтобы осмотреть принтер.
  
  Он нашел веснушчатого мужчину двадцати девяти лет, с холодным взглядом и уверенным видом. Джакс выяснил, что Аллибоун женат и детей у него нет. Он владел одним прессом, поскольку обладание большим вызывало трудности у властей. Он работал в крошечном магазинчике, живя над ним со своей женой. Некоторые произведения он продавал сам, но другие экземпляры раздавал книжным магазинам и странствующим разносчикам.
  
  "Я так понимаю, что лицензированных типографий всего двадцать", - педантично начал Джакс. Аллибоун слушал, оценивая Джакса: упитанный владелец магазина, вероятно, присланный сегодня своей женой. На нем был костюм из английского сукна без французских, голландских или итальянских аксессуаров, костюм, сшитый для него десятилетием ранее, когда он был среднего возраста и обладал большим весом. Человек, который размышлял над оскорблениями, планировал свой аргумент, а затем произнес его так, словно читал проповедь. "Вас не беспокоят власти, мастер Аллибоун?"
  
  "Я стараюсь не возбуждать их… Есть около двадцати мастеров-печатников, лицензированных Компанией канцелярских товаров и одобренных Высшей комиссией. Аллибоун вернулась к нанесению чернил на поднос с письмами, ловко разворачивая деревянный инструмент, покрытый овечьей шерстью. Джон Джакс заскрежетал зубами при упоминании Королевского суда высших должностных лиц; Аллибоун разделил этот момент, а затем признался более откровенно: "Мы, простые йомены и ливрейщики, стремимся оставаться друзьями с офицерами компании, и если мы будем вести себя соответственно скромно, они должным образом передадут работу нам. Конечно, всегда наименее прибыльная работа.'
  
  Отец начал новую тактику: "Посылать мальчика заниматься чужим ремеслом - обычное дело". Аллибоун просто кивнул. Хотя он и торговал словами, он мог довольствоваться молчанием. Гидеон, чья семья предпочла бы болтать по пустякам, чем оставить пятьдесят секунд пустыми, уже заметил разницу. Аллибоун должен был оказывать сильное влияние; Гидеон Джакс был на пути к тому, чтобы стать тихим человеком.
  
  "Мы трусимся", - прокомментировал Аллибоун, который в глубине души считал своего молодого ученика достаточно крутым. В Гидеоне не было кротости. У него было свое мнение, но последние пару дней он был вежлив, желающий учиться. Эллибоун находил, что его легко проинструктировать, и если Гидеон и совершал ошибки, то только потому, что пытался торопиться и делать что-то раньше, чем был способен.
  
  Джон Джакс неохотно убедил себя, что Allibone надежен. Печатник не делал попыток хвастаться собой или своей профессией и, к счастью, не упоминал о Беване Беване. Он дал Джаксу побыть наедине со своим сыном. Аллибоун заметил неловкость между ними, усугубленную тем фактом, что Гидеон внезапно за этот год стал выше своего отца.
  
  Ты доволен своим положением? Джон уставился на одежду ученика своего сына, старые штаны Аллибоуна, надетые под синий кожаный фартук. Казалось, что все, к чему прикасался Гидеон, покрывалось чернилами; уцелели только его недавно подстриженные волосы. Джон не был уверен, смеяться ли ему над создавшейся непристойной картиной или сожалеть о ней.
  
  Гидеон храбро утверждал, что он счастлив; его скептически настроенный отец знал, что любой мальчик почувствовал бы себя одиноким после первых двух дней в незнакомой обстановке. Переход из детства во взрослую работу был ужасным потрясением. Теперь Гидеону предстояло провести почти всю жизнь в тяжелой работе, вставать с первыми лучами солнца и заниматься мирскими делами до обеда. "Что ж, ты связал себя, Гидеон. Дядя твоей матери, по своим собственным причинам, приложил немало усилий, чтобы добиться для тебя этого места.'
  
  "Многие ученики не выдерживают своего срока", - мрачно пробормотал Гидеон.
  
  "Не в нашей семье!" Джон, должно быть, забыл бездельника кузена Тома, усмехнулся про себя Гидеон. Том Джакс каждый год пробовал новое занятие, и единственное, которое ему когда-либо нравилось, - это ходить во вред… Его отец сочувственно предложил: "Ты должен остаться на месяц, чтобы хорошенько попробовать это. Затем, если твое сердце сильно взывает, ты можешь прийти и посоветоваться со мной".
  
  "Месяц!"
  
  Мальчик показал, как он скучает по дому. Чтобы справиться со своими эмоциями, Джакс-старший вызвал обратно печатника. Аллибоун ничем не выдал своих опасений. Гидеон был первым учеником, которого ему удалось нанять, и он очень хотел, чтобы все пошло наперекосяк. В конце концов он удовлетворил Джона Джакса, успокоив его бесплатным альманахом и предложив Джаксу составить энциклопедию специй для публикации. Роберт Эллибоун был проницательным бизнесменом, несмотря на свои сдержанные манеры; он распознал в отце Гидеона человека со многими замыслами — хотя, возможно, он не осознавал, как часто проекты Джона оставались незавершенными.
  
  "Что ж, Гидеон, твоя мать прислала тебе кое-какую путаницу".
  
  Гидеон получил упаковку сдобных булочек со вкусом корицы, и вернулся к работе. Джон Джакс попрощался; Аллибоун заметила, что он смахнул слезу. Гидеон тоже вытер испачканный чернилами нос рукавом рубашки.
  
  Эти первые каши были спрятаны и съедены в тайне, но в течение месяца Гидеон раскрылся, поэтому, когда его мать присылала ему угощения, он делился ими. Марджери Аллибоун, бесцеремонная женщина старше своего мужа, готовившая вполне прилично, однажды спросила, не передаст ли мать Гидеона рецепт "джамблз". Печатник пошел дальше. Кулинарные книги, травяные сборы и руководства по ведению домашнего хозяйства пользовались популярностью у публики; он уговаривал Партенопу составить Гардероб хорошей домохозяйки, который он мог бы проиллюстрировать гравюрами на дереве и продать взволнованным невестам. Но Партенопа собиралась обзавестись невесткой, женой Ламберта, и чувствовала необходимость сохранить свое положение, оберегая свои знания. Когда джуки хотели проявить милосердие к Аллибонам, они присылали изюм или ямайский перец.
  
  Гидеон досидел свой срок. Все семь лет своего контракта он был типичным подмастерьем: неуклюжим, рассеянным и сонным. Он перешел от доставки посылок к работе в прессе, изучая хитрости и подводные камни. Его учили, что типографика имеет решающее значение; часами он сидел за высоким наборным столом, осваивая быстрое использование набора текста с гласными в средних отделениях, частыми согласными рядом и X, Y и Z по внешним краям. Он научился затягивать форму так, чтобы линии шрифта были быстро сжаты, как далеко поворачивать рычажок для опускания пресса — сначала один раз, затем еще раз для второй страницы — как регулировать количество чернил на блокноте, сколько времени требуется для высыхания влажных листов. Он наблюдал, как Allibone вел переговоры с Компанией по продаже канцелярских товаров, которая регистрировала книги и контролировала публикацию; как он заказывал работу авторам, как профессионалам, так и любителям; как он взыскивал долги с нерасторопных клиентов; как он организовывал переплетчиков; как он вел тщательный список достойных импортеров бумаги, поставщиков чернил и ручек; как он обращался с людьми, умолявшими его напечатать материалы, которые он не одобрял (которых было очень мало) или знал, что не сможет продать (скорее больше).
  
  Гидеону ничего не платили, но он мог свободно читать. Если у него и был недостаток как у работника, так это его склонность запутываться в словах. Правильно расставить текст и расставить интервалы было достаточно сложно, чтобы не сбиться с места, когда он рассеянно перелистывал страницы рукописи. Много раз Роберт Аллибоун угрожал показать ему, каково это - иметь сурового учителя, который бьет тебя, хотя, будучи сам пристрастен к чтению, он никогда этого не делал.
  
  Для любого, кто интересуется политикой, лучшей торговли скоро не будет. Однако поначалу перспективы у типографий были неважными, и они становились все хуже, прежде чем улучшились. Цензура запрещала публикацию всех иностранных и внутренних новостей. Затем, в 1637 году, через три года после заключения Гидеоном договоров, Королевская Звездная палата издала драконовский указ о книгопечатании. Целью этого было подавление крамольных книг, особенно тех, которые не соответствовали Высоким церковным идеалам нового архиепископа Кентерберийского Уильяма Лауда. Организация настаивала на регистрации всех печатных работ Компанией канцелярских товаров. Штрафы для авторов-бунтовщиков были усилены штрафами для их типографий; Allibone каким-то образом избежала штрафов, но это был тревожный период.
  
  Затем, еще четыре года спустя, когда король Карл был вынужден созвать парламент, Звездная палата была упразднена. Сразу же типографии начали продавать книги без официальной регистрации. Памфлеты и газетные листки немедленно расцвели; каждый пламенный Выпад вызывал Остроумный Отпор. Любой, у кого есть горячее дело, может продвигать свои взгляды, независимо от того, высказывает ли он это открыто, скрывается ли под вымышленным именем или использует только свои инициалы.
  
  По воле случая Гидеон Джакс оказался в самом центре событий. Он закончил свое ученичество в возрасте двадцати лет, в тот же год, когда король наконец созвал парламент. Он видел старый режим; теперь он испытывал сильный прилив возбуждения при виде нового.
  
  Одним из первых решений, которые Гидеон принял, став взрослым, было присоединиться к подготовленным в Лондоне бандам.
  
  В Англии не было постоянной армии. Обученные отряды были созданы королевой Елизаветой. Это были местные ополченцы, где каждое лето мужчин обучали владению пикой и мушкетом, чтобы защитить королевство от иностранного вторжения. Обычно рассматриваемые как посмешище, плохо оснащенные, плохо обученные и склонные к дезертирству, в большинстве графств Обученные банды были действительно неэффективны, хотя в Лондоне ситуация была иной. Обученные банды в Лондоне были значительно лучше.
  
  Отец Гидеона был энтузиастом; он был капитаном Артиллерийской роты, высоколобым теоретиком Обученных Отрядов, столько, сколько Гидеон себя помнил. Раз в месяц летом Джон надевал куртку цвета буйволовой кожи и собирал свое оружие. Он гордо маршировал на огороженный участок земли на западной окраине Спиталфилдса, в Артиллерийский сад, где рота собиралась для тренировок под руководством нанятых профессиональных солдат. Джакс и его товарищи читали старые кампании и сочиняли страстные военные трактаты. Никто из них никогда не стрелял в гневе. Все были убеждены, что они эксперты. После острых ощущений от парада эти общительные любители всегда отправлялись в пивную. Об их пирах ходили легенды; посуда, тарелки и супницы, которые они использовали для трапез, были их самым бережно охраняемым снаряжением.
  
  Ламберт Джакс был восторженным завсегдатаем Синего полка обученных оркестров. Он тоже получал удовольствие от ношения формы, учебных стрельб и выпивки с товарищами после тренировки. "Вы просто воины выходного дня!" - проворчал Гидеон. "Любители позировать. Ваши пули не кусаются".
  
  Членство в Обученных группах было обязательным для домовладельцев, хотя им разрешалось посылать заменителей, и многие поручали ученику или слуге присутствовать вместо них. Глубокое политическое предчувствие заставило Аллибоуна лично присутствовать на тренировках. Он был в Зеленом полку, на который Гидеон начал поглядывать с опаской.
  
  Лондон был в движении. В 1641 году Гидеон был освобожден от своего контракта квалифицированного печатника-подмастерья. Более высокий и не такой коренастый, как его старший брат, он, тем не менее, был в тонусе, работая на прессе и таская на плечах кипы бумаги. У него были квадратные черты лица, бледная кожа и светлые волосы, характерные для его семьи, что наводит на мысль, что если набеги викингов не оставили свой след в далеком прошлом, то, по крайней мере, шведские или датские моряки приносили радость дамам средневекового или тюдоровского Лондона. Аллибоун сделала из него хорошего печатника во всех отношениях, хотя идеальным наборщиком он никогда не был. "Твои мысли блуждают! О чем ты мечтаешь?"
  
  Спокойный и добродушный, Гидеон просто улыбнулся. Он стеснялся обсуждать это, но задавался вопросом, каким могло бы быть его будущее, второго сына без покровителя, признанного годным на роль подмастерья, но без денег, чтобы начать свое дело.
  
  Решение пришло, хотя и печальным образом. Жена Роберта Аллибоуна умерла. Брат Гидеона Ламберт проходил стажировку в бакалейной лавке у мастера, жена которого командовала парнями, но Марджери не была хулиганкой и редко заходила в типографию. Гидеон всегда знал, что она и его хозяин были преданы друг другу. Иногда он слышал то, что, как он знал, было звуками занятий любовью; сначала очарованный мальчик, он превратился в молодого, разочарованного холостяка, который затыкал уши. Часто Флит-лейн заполнялась медленным ритмом the Allibones , исполнявших музыкальные дуэты на больших и малых виолах, которыми они владели с тех пор, как поженились.
  
  Овдовев, Роберт искал перемен. Он решил переехать в новое помещение в Городе и попросил Гидеона поехать с ним в качестве партнера. Гидеон с готовностью согласился. Они обосновались в верхнем конце Бейсингхолл-стрит, недалеко от Ратуши, между Крипплгейт и Мургейт. В северной части располагались красивые дома с длинными садами, в то время как к югу располагались помещения поменьше и закрытые переулки. Пройдя несколько минут через Лотбери с его шумными медными лавками и вниз по Скобяной лавке, Гидеон смог добраться до бакалейной лавки Джакса. Он не совсем возвращался домой к маме, но он был совсем рядом с Бред-стрит; он мог заново познакомиться с великолепием ее голландского пудинга. В наши дни пудинги готовились совместными усилиями Партенопы и хорошенькой жены Ламберта Энн, темноглазой, разумной девушки из Бишопсгейта; как только стало видно, что она легко справляется с рулетиками "манше", Энн нашла общий язык со своей свекровью. Женщины мирно трудились вместе на кухне, где Джон Джакс в наши дни часто клевал носом, доживая свои пожилые годы с головой, как всегда, полной планов. Ламберт без особых усилий управлял бизнесом.
  
  Гидеона встретили с возвращением. Поскольку он будет жить в одном помещении с Allibone, у него не будет никаких разногласий с Ламбертом. Его мать по-новому взглянула на своего вернувшегося сына, двадцатилетнего светловолосого парня с размашистой походкой, который достиг зрелости с уничтожающим взглядом на мир, но, по-видимому, теперь был доволен своим собственным местом в нем. Она задавалась вопросом, какие еще заботы позовут его, и доживет ли она до того, чтобы увидеть его будущее. Матерям нравится верить, что их сыновья отмечены величием. Партенопа, чья голова была полна размышлений всякий раз, когда ее руки были заняты в миске для смешивания, знала, что это в основном приводило к разочарованию. Но Ламберт, который никогда не вызывал у нее ни малейших угрызений совести, также никогда не давал ей того ощущения потенциала, которое она испытывала с Гидеоном. Поэтому она испекла ему марципан под бекон — двухцветные полоски с причудливым полосатым рисунком, — а сама притворилась, что он снова просто беспокойный мальчик, которому нужна розовая вода от прыщей. И она ждала.
  
  Гидеону нравилось приглашать Роберта домой в качестве гостя на ужин. Однако случалось это нечасто, после несчастного случая, когда в телячьей маслине остался кусочек шпажки; он раскололся и врезался в твердое небо неосторожного печатника.
  
  Гидеон всегда знал, что Роберт Эллибоун скептически относился к властям. На протяжении всего своего ученичества Гидеон замечал, что в их магазине продаются какие-то подстрекательские материалы. Мастер никогда не вовлекал своего ученика. Крамольные "альманахи" печатал только он сам; они хранились в запертом шкафу и незаметно передавались покупателям, которые заранее знали, что они покупают. Теперь Гидеон начал их читать.
  
  Как только они переехали на Бейсингхолл-стрит, стремление Allibone к реформам стало более открытым. "Печать приносит знания. То, что мы публикуем, может показать людям их права и свободы".
  
  Он намеренно выбрал свое новое помещение, чтобы привлечь к себе внимание единомышленников. Бейсингхолл-стрит казалась почти респектабельной, поскольку петляла вокруг Ратуши Гильдии и нескольких залов ливрейной компании. Но Гидеон вскоре понял, что их узкая витрина магазина менее важна, чем еще более ветхий черный ход. За тем местом, где он и Эллибоун работали и вежливо обслуживали олдерменов таблицами приливов и отливов и газетными листками, куда можно было попасть через прилегающие дворы и через стену с удобными опорами для ног, лежала Коулмен-стрит. Это был рассадник радикальных печатников, и несколько экстремистских религиозных групп имели там места встреч. Именно здесь собирались женщины-проповедницы и читали возвышенные проповеди своим свободомыслящим сестрам, а иногда и свободно живущим братьям. На Коулмен-стрит также находилась таверна "Звезда", которой суждено было прославиться как пристанищу заговорщиков-парламентариев.
  
  
  Глава четвертая — Лондон: 1641-42
  
  
  Гидеон чувствовал, что живет на рубеже экстраординарного периода. Все поколения жалуются на правительство, но он почувствовал отчетливое покалывание, что это было бы по-другому.
  
  На самом деле никто не собирался начинать гражданскую войну. Большинство прошлых войн велись против иностранных агрессоров. Другие должны были решать, кто должен быть королем, а не был ли правитель плохим королем — хотя, если он был плохим королем, это помогало утвердить любого узурпатора. В высшей степени необычным жестом шотландский король Яков признал, что его новые английские подданные пригласили его стать преемником королевы Елизаветы. Его сын Чарльз никогда не допускал подобной мысли; Чарльз верил, что Бог дал ему власть, которую никто не мог подвергнуть сомнению. Пуритане и другие независимые, которые напрямую разговаривали с Богом, услышали другое послание. Почему Господь избрал рахитичного, плохо образованного, коварного автократа, женатого на манипулирующей иностранкой католичке, человека, который одновременно отчаянно хотел быть любимым и в то же время обладал впечатляющим талантом наносить оскорбления? В то время как серьезные подданные пытались найти компромисс, компромисс, который король никогда не считал необходимым, нация из-за ряда маневров и столкновений скатилась к вооруженному конфликту. Поскольку не было ни иностранных агрессоров, ни претендентов на трон, люди называли это войной без врага.
  
  Никто не мог предвидеть, что борьба перерастет в революцию. Всем было ясно, что поднимать оружие против короля - это измена подданным. С обеих сторон царил ужас перед грядущим кровопролитием. С обеих сторон было много тех, кто надеялся сохранить мир.
  
  Первоначально существовала "хунта" аристократов, созданная для того, чтобы бросить вызов власти короля после того, как он вернул их традиционные полномочия и привилегии своим собственным фаворитам. Графы Нортумберленд, Уорик, Бедфорд, Хартфорд, Пембрук, Лестер и Эссекс были людьми с землей и происхождением, чьи предки обладали огромной властью; их также поддерживали, среди прочих, лорды Сэй и Селе, Мандевилл и Брук. Они тайно строили планы, как вернуть влияние, отнятое у них королем. У всех них были дома в стране, где они были вне досягаемости двора, а также дома в Лондон, между которыми они могли порхать, как общительные мотыльки, прямо под носом у короля. Их генеалогические древа были настолько взаимосвязаны, что их едва можно было распутать, чтобы нарисовать их на бумаге, столь же запутанно связанные кровью и браком, как кружевом, с паутиной младших братьев, пасынков, зятьев и даже бастардов. Они были покровителями других людей, стоящих ниже по социальной лестнице, но образованных и энергичных — юристов, секретарей и деловых людей, — которые в конечном итоге займут значительное место в Палате общин. Членами хунты были пресвитериане и пуритане; они ненавидели влияние епископов в светских делах. Они поддерживали свои собственные связи с иностранными государствами. Некоторые подумывали о побеге в Новый Свет, чтобы создать благочестивое содружество, которое им больше по душе. Но вместо этого они вступили в сговор с друзьями, и хотя приглашение иностранной армии в Англию было государственной изменой, они заключили союз с Шотландией, который имел бы очень долгосрочные последствия.
  
  Король оказался втянутым в спор с шотландцами. Они часто и цинично фигурировали в событиях. В далеком 1637 году в Эдинбурге придорожная торговка капустой по имени Дженни Геддес запустила табуреткой в голову настоятеля собора Святого Джайлса, разревевшись в знак протеста, когда он воспользовался ненавистным новым англиканским сборником общих молитв. Два года спустя, поощряемые хунтой английских графов, шотландцы с оружием в руках восстали против навязывания королем высших англиканских епископов. Они были усмирены. В 1640 году они восстали снова.
  
  Отчаянно нуждаясь в деньгах для финансирования армии, король впервые за одиннадцать лет созвал парламент. Гидеон едва помнил, когда это происходило в последний раз, хотя сейчас обратил на это внимание. Он не мог голосовать. Он не владел частной собственностью.
  
  Новые депутаты были возвращены после выборов, вызвавших ожесточенные споры. Они настаивали, что выделят королю средства только после обсуждения злоупотреблений королевскими прерогативами. Король раздраженно распустил этот "Короткий парламент" всего через три недели.
  
  Шотландцы вторглись в Англию. Король собрал несколько войск, сброд, который был жестоко избит. Продвигаясь на юг, шотландцы требовали 850 фунтов стерлингов в день просто для поддержания перемирия. В ноябре обанкротившийся король сдался и созвал "Долгий парламент". Он принял закон, по которому мог заседать вечно и который должен был длиться почти двадцать лет.
  
  На этот раз члены парламента были полны решимости взять власть в свои руки. Ближайшим и наиболее ненавистным советникам короля, графу Страффорду и архиепископу Лауду, был объявлен импичмент: их обвинили в государственной измене и бросили в Лондонский Тауэр. Другие сторонники королевской власти бежали. Радикально настроенные члены Палаты лордов были назначены тайными советниками. Конечно, не было никакого способа заставить короля следовать их советам.
  
  Для Гидеона это был бурный период, когда казалось, что реформу остановить невозможно. Страффорда судили и казнили. Корабельные деньги были объявлены незаконными. Ненавистные Суды Высшей комиссии и Звездной палаты были упразднены. Мятежные памфлетисты Бертон, Баствик и Принн (автор книги "Histriomastix", в которой клеветали на королеву за выступления в масках) были помилованы.
  
  В августе король отправился в Шотландию для мирных переговоров. В ноябре он отправился домой. Во время его отсутствия члены Палаты общин провели детальную проверку своих жалоб. Начинающий реформатор по имени Джон Пим составил Грандиозный протест, пугающий обзор состояния королевства. Протест будет полностью зачитан королю посланцами парламента; им потребуется стойкость голоса. Горький сборник из более чем двухсот пунктов перечислил все возможные обиды в церковной и гражданской жизни. Выделялись несправедливые налоги с огромным перечнем земельных посягательств, нарушений в торговле, монополий и штрафов. Самые страстные протестующие осудили злодеяния Звездной палаты, которая организовала цензуру.
  
  Даже во время подготовки проекта на Коулмен-стрит распространялись секретные копии "Великого протеста". В соседнем доме на Бейсингхолл-стрит Роберт Аллибоун со смаком процитировал: "Подданные были угнетены ужасными штрафами, тюремными заключениями, клеймом позора, увечьями, поркой, позорным столбом, кляпами, заточением, изгнаниями!"
  
  Гидеон выхватил экземпляр. "Таким жестким образом, который не только лишил людей общества их друзей, занятий их профессией, утешения книгами" — хо! хо! "' '"пользовались бумагой или чернилами, но даже нарушили тот тесный союз, который Бог установил между мужчинами и их женами, в результате чего они были лишены утешения и общения друг с другом в течение многих лет без надежды на облегчение ..." — утешение книгами — это отличное средство для нашего ремесла, Роберт!"
  
  "Посмотрим..." Аллибоун был справедливо осторожен. Вскоре печатников вызовут в Коллегию адвокатов Палаты общин для привлечения к ответственности за крамольные материалы, а в ближайшие недели будет отдан приказ забрать определенные книги у продавцов канцелярских принадлежностей и сжечь их. "Вывод хороший". Аллибоун достал бумагу. "Что у его величества могут быть причины любить хорошего советника и хороших людей".
  
  Гидеон скривился. "Почему бы просто не сказать, что им не нравится его короткая борода?"
  
  Восстания приходят и уходят, но молодые люди остаются прежними. В двадцать лет Гидеон Джакс был одержим дизайном бороды и бакенбард. Благодаря светлым волосам и столь же светлой коже, по современной моде он выглядел практически на любом расстоянии так, как будто у него длинная верхняя губа и заостренный подбородок. Он отрастил волосы до плеч - неудачный эксперимент, призванный показать, что он больше не подмастерье, но мучается вопросом, оставаться ли гладко выбритым.
  
  Роберт был безбородым, сколько Гидеон его знал, его каштановые волосы были гладко подстрижены и разделены пробором посередине. По всем обычным причинам Гидеону хотелось больше дерзости. Его воспитывали так, чтобы он стремился к невзрачной внешности, но, много думая об этом, он знал, что женщины не поддадутся искушению на авантюру из-за скромно-респектабельного вида.
  
  "Однажды я видел короля Карла". Гидеон предпочел не упоминать, что в то время он играл в маскараде. (Одно было ясно наверняка: у него не могло быть бороды придворного.) - Его величество улыбается направо и налево, но ничего не видит и не слушает.
  
  "Он должен это услышать".
  
  "А если нет?"
  
  "Боюсь, он пожалеет об этом".
  
  "И я боюсь, что мы все будем повешены", - ответил Гидеон, прагматик. Это не помешало ему поддержать Протест.
  
  Когда король вернулся домой из Шотландии, его, к удивлению, встретили с бурной радостью. Он въехал в Лондон в составе процессии и насладился угощением из четырех блюд в Гилдхолле. Роберту и Гидеону, живущим неподалеку на Бейсингхолл-стрит, это не понравилось. Звонили церковные колокола, и из фонтанов лилось вино. Однако между ними возникли разногласия. Король обедал в "его величестве" с Палатой лордов; лорд-мэру и олдермену, хотя они и были хозяевами мероприятия, было разрешено присутствовать только на верхней галерее. Палата общин была полностью отвергнута; никто не был приглашен.
  
  Шотландские пресвитериане были усмирены, но ирландские католики взбунтовались, движимые негодованием по отношению ко многим английским поселенцам. Распространялись ужасные истории о массовых убийствах и нанесении увечий.
  
  "Это правда или выдумано, чтобы разжечь страсти?" Требовательно спросил Гидеон, когда прочитал подробности, которым с готовностью поверила потрясенная публика.
  
  "О, мы должны опубликовать, и пусть люди судят", - ответил его партнер.
  
  Гидеон на мгновение замолчал. Он оставался идеалистом. "Люди поверят этим историям, потому что они напечатаны".
  
  Несколько издателей предоставили аргументированные комментарии, но большинство продавали сенсационные истории. Король рассматривал Ирландию как завоеванную провинцию, полную дикарей. Теперь пошли отвратительные рассказы о мести, предпринятой этими угнетенными людьми: лорд Джастис был вынужден прятаться в курятнике, семью епископа нашли дрожащей в лохмотьях в сугробе снега, англичанку-иммигрантку повесили за волосы на собственной двери, грузного шотландца убили и превратили в свечи, предположительно, сотни тысяч убитых, беременные жены и юные дочери были изнасилованы, младенцы насажены на пики, дети повешены. Последовали официальные репрессии. Затем сообщалось об ужасах, совершенных королевскими войсками, ужасах такого масштаба, которые шокировали даже ветеранов жестокой войны на Континенте. Ужасные поступки солдат приводились в качестве иллюстраций личной жестокости короля.
  
  В ужасе от того, что ирландские повстанцы переправятся в Англию, принеся с собой такие зверства, люди с чистой совестью внимательно читают сводки новостей. Многие стали сторонниками парламента из-за своего отвращения к королевской власти, которая вызывала, поощряла, терпела и, по-видимому, оставалась равнодушной к бесчеловечным событиям.
  
  Великий протест был принят в Палате общин большинством всего в одиннадцать голосов после напряженного ночного заседания. Гидеон начал серьезно относиться к действиям парламента. В то время как у Роберта было жесткое отношение человека, которого жизнь поколотила, Гидеон был открытым, свежим и готовым воспринять новые идеи.
  
  Люди начали подавать собственные петиции, многие из которых были отправлены из отдаленных уголков страны. Все лондонские подмастерья, а их было тридцать тысяч, подписали одну. Затем они собрались вокруг парламента, вооруженные посохами, веслами и метлами, но были разогнаны обученными в Вестминстере оркестрами за "угрожающее поведение". Они двинулись дальше и толпой заполонили дворец Уайтхолл. Говорили, что именно тогда королева Генриетта Мария выглянула наружу и окрестила парней с короткими стрижками "Круглоголовыми". Ученики с энтузиазмом взялись за это дело. Тем временем более степенные демонстранты потекли по Стрэнду к Вестминстеру, представители низшего и среднего классов из одного графства за другим, умоляя парламент призвать короля отказаться от своих злых советников, как будто люди верили, что во всех бедах страны виноваты плохие люди, которые одурачили его.
  
  Отмена Звездной палаты и официальная цензура напрямую повлияли на типографию. Роберт и Гидеон были очень заняты. На лондонских улицах появились газетные листы с репортажами о парламентских дебатах. Они были дешевыми, и публика их обожала. Впервые в Англии подробные политические материалы были доступны без контроля короны. За первыми пробными брошюрами последовала серия конкурирующих изданий Mercuries, Messengers и Diurnals. Многие из них были напечатаны на Коулман-стрит и в ее окрестностях. Роберт и Гидеон выпустили свою долю.
  
  В декабре брат Гидеона Ламберт совершил путешествие через реку в Блэкхит. По Дуврской дороге выехала кавалькада карет, сопровождаемая тысячами пеших доброжелателей. Ламберт запрыгнул на заднее сиденье кареты, и его повезли вверх по невысокому крутому холму недалеко от Гринвича, прибыв как раз вовремя на голую, продуваемую ветром пустошь, где ранее видели корнуолльских повстанцев и Джека Кейда, а теперь стали свидетелями триумфального возвращения осужденного памфлетиста доктора Джона Баствика из предполагаемого пожизненного заключения на островах Силли. Ревущие толпы украсили его венками из розмарина и лавра в память о победе — гирляндами, которые скрывали его отсутствующие уши, отрезанные в наказание за подстрекательство к мятежу по приказу Звездной палаты архиепископа Лауда. Ламберта подвез до дома аптекарь, который надеялся пополнить свое состояние бальзамами для солдат, если начнется война.
  
  Неделю спустя Великий протест был официально представлен королю в Хэмптон-Корте. Он высокомерно заявил, что ответит "в должное время".
  
  "Я не могу представить, что его величество пропустит ужин из-за того, что уткнулся носом в наши двести пунктов!" Краткий опыт Гидеона в качестве маскарада позволил ему почувствовать себя экспертом по придворному этикету.
  
  После двухнедельного королевского молчания "Великий протест" все равно был опубликован для широкой публики.
  
  Шесть дней спустя в Общем совете Лондонского сити произошли значительные изменения. Состоялись выборы, и совет был заполнен радикалами, вытеснившими традиционных консерваторов, которые пресмыкались перед монархией. Джон Джакс был одним из новых членов. Он сообщил, что поддержка короля в городе быстро снижается, хотя нынешний лорд-мэр остался верен Чарльзу. "Напыщенный человек в засаленном горностае, султан корпорации!" - усмехнулся Роберт.
  
  Гидеон описал, как горностай передавался по наследству через семьи торговцев в упрямо закрытом городском сообществе, которое было такой же элитой, как королевский двор. "Дик Уиттингтон и его кот теперь никогда не продвинутся по службе. Роберт, жирные сэры в Гилдхолле держатся друг за друга, как ил на Темзе. Они завоевывают свои золотые цепи, потому что находятся в узком кругу богатых и влиятельных дружков. Они держатся за власть, потому что поддерживают короля, что бы он ни делал. '
  
  Гидеон испытал некоторое удивление, когда его отец назвал себя радикалом. Предполагается, что родители должны быть замкнутыми, а не горячими головами. Это заставило его задуматься. Люди с состоянием и репутацией были необходимы для реформ, и все же он испытывал некоторый ужас от участия в них своего теперь уже пожилого отца.
  
  "Я думал, твой отец был сотрудником компании".
  
  "И его предки до него. Это первый случай, когда Джакс был избран в Общий совет".
  
  Следующая драка в Лондоне произошла за контроль над Лондонским Тауэром. Король назначил сэра Томаса Лансфорда лейтенантом, но в парламенте поднялся общественный резонанс и возмущение; он был заменен только пять дней спустя.
  
  "Что за история у этого Лансфорда?'
  
  "Непригоден для должности". У Роберта была предыстория. "Этот человек убил своего двоюродного брата. Он бежал за границу и стал профессиональным солдатом — что свидетельствует о его низких качествах — был помилован королем — что свидетельствует о его — затем служил на войне епископов, где прославился тем, что на месте застрелил двух молодых призывников, которых обвинил в мятеже. Он также выбил глаз капитану.'
  
  "Мой отец говорит, что если этот безбожный преступник возглавит Тауэр, где хранятся и чеканятся слитки королевства, там будет слишком много беспокойства; это положит конец торговле".
  
  "Прекратите торговлю!" - сатирически хихикнул Роберт. "Конечно, торговцы более надежны? Но помилование и продвижение по службе такого преступника показывает, что за король у нас ". Гидеон мог это видеть.
  
  В воскресенье, на следующий день после Рождества, лорд-мэр предупредил короля, что подмастерья находятся на грани бунта. Лондонские подмастерья всегда любили шум. Их футбольные матчи приводили к жертвам и разрушениям; они оскорбляли приезжих и иностранцев; они сбивались в банды в Первомайский день и на ярмарке Святого Варфоломея. Теперь они покинули рабочие места, используя свой отпуск для мобилизации. В понедельник, когда члены парламента собрались после Рождества, они собрались у Палаты общин, протестуя против включения епископов в состав парламента. Во вторник, при дополнительной поддержке толп лавочников и торговцев, они взломали двери Вестминстерского аббатства, намереваясь уничтожить папистские реликвии. В среду вечером король пригласил на сытный ужин Томаса Лансфорда, человека, разочарованного командованием Лондонского Тауэра. Группа подмастерьев собралась и глумилась, вызвав драку с отъезжающими гостями и дворцовой челядью; в результате были жертвы. В городе две тысячи учеников собрались в Чипсайде, вооруженные дубинками, мечами и самодельными копьями. Многие из них были крепкими молодыми орешками, которые жаждали борьбы. В пятницу нервничающий король послал в Тауэр за порохом и боеприпасами, которых хватило бы на пятьсот солдат. Когда это оборудование прибыло во дворец Уайтхолл, Палата общин в равной степени занервничала из-за того, что король может сделать с огневой мощью, сосредоточенной теперь в нескольких сотнях ярдов от него. Члены клуба сбежались в Гилдхолл и Бакалейный зал.
  
  Оба брата Джакс были теперь заняты. Пока его брат печатал газеты, Ламберт помогал обезопасить улицы от любых вооруженных людей, которых мог прислать король. У городских ворот была выставлена стража. В критических местах были установлены столбики с цепями, чтобы помешать кавалерии; ключевые улицы даже были замурованы. Поскольку атмосфера становилась все более напряженной, домовладельцам было приказано вооружиться и стоять у своих дверей, готовые защищать свои семьи и общину. Стойкий и волевой, Ламберт ходил от дома к дому, раздавая инструкции о сопротивлении, если король пошлет войска.
  
  Король предложил безопасность, если Палата общин вернется в Вестминстер; некоторые члены с беспокойством поползли обратно. В ту ночь поползли слухи о том, что парламент намерен объявить импичмент королеве в ответ на постоянные сообщения о том, что она участвует в заговорах. Король встревожился. Тогда Чарльз предпринял беспрецедентный шаг: он лично отправился в Палату общин, намереваясь лично арестовать пятерых конкретных нарушителей спокойствия. Он взял с собой четыреста солдат, вооруженных алебардами, шпагами и пистолетами. Они расталкивали привратников, толкали прихожан и их слуг и заполняли коридоры, зловещие угрозы по поводу их меткости, когда они направляли свое оружие в зал через открытые двери. Ворвавшись без приглашения, король надменно потребовал пятерых членов совета. Спикер отказался отвечать. Предупрежденные, пятеро мужчин исчезли через заднюю дверь. Разъяренный король огляделся вокруг и смирился с тем, что "птицы улетели". Он с позором отступил, преследуемый гневными криками "Привилегия!" Его вооруженная охрана ждала приказа напасть на членов церкви и перерезать им всем глотки, но затем разочарованно разошлась.
  
  Палата общин объявила акт короля грубым нарушением прав и привилегий парламента. Заседание вновь перенесли в Зал гильдий.
  
  Пятеро участников, Джон Пим, Джон Хэмпден, Дензил Холисз, Артур Хейзлриг и Уильям Строуд, также бежали в Город. У Гидеона и его напарника появился новый ученик, Эмиас, который прибежал взволнованный. "Пятеро членов клуба находятся на Коулмен-стрит!"
  
  "В таверне "Звезда"?" Догадался Гидеон.
  
  "Тогда это будет секретом!" - упрекнул Роберт. Эмиас, никому ничего не говори".
  
  "Там могут быть шпионы", - признал мальчик, загоревшийся этой захватывающей идеей.
  
  "Только если они очень глупы", - пробормотал Роберт. Информатора герцога Бекингема однажды выгнали с Коулмен-стрит и забили камнями до смерти".
  
  У них был один из грохочущих прессов, который работал всю ночь, выдавая новости. Поползли слухи о заговорах против членов парламента, о вооруженных силах севера, собирающихся напасть на Лондон, об опасном новом оружии, которое застрянет в теле и не сможет быть извлечено, о зловещих списках граждан, на которых вскоре будут совершены облавы …
  
  На следующее утро напряженность оставалась высокой. Городские предприятия оставались закрытыми в целях безопасности. Король отправился в процессии из Уайтхолла в Гилдхолл, где заседал комитет Палаты общин. Это было всего в двух минутах ходьбы от их магазина. Гидеон присоединился к взбунтовавшейся толпе снаружи. Король Карл снова потребовал пятерых членов; после бурного собрания ему снова отказали. Ему пришлось покинуть Гилдхолл с пустыми руками и покинуть Город в сопровождении, как это было традиционно, лорд-мэра и олдерменов. Теперь толпы, приветствовавшие его возвращение из Эдинбурга , были более угрюмыми. Когда богато украшенная королевская карета подъехала к Темпл-Бару, буйные горожане колотили в королевскую карету, раскачивали ее, грубо заглядывали в окна и даже засовывали внутрь экземпляры радикальных брошюр.
  
  Гидеон бежал по улицам, преследуя королевскую карету. Он следовал за ней до самого собора Святого Павла, до городских ворот и до Темпл-Бара. Движимый любопытством, он оказался среди разъяренной толпы, которая бросилась вперед и попыталась раскачать карету; он даже наступил на подножку и подтянулся. Он заглянул в окно. На маскараде в Банкетном доме много лет назад Гидеон едва видел короля и королеву. Теперь, всего на секунду, Гидеон Джакс уставился в вытянутое лицо короля Чарльза. Их разделяло едва ли два фута. Не обращая внимания на привидение в окне, король выглядел спокойным и отчужденным; это была храбрость невежества. Он был убежден в безопасном возвращении в свой дворец, несмотря на этот шум и неудобства. Дикий вид его возмущенного юного подданного не произвел на него никакого впечатления. Гидеон был еще больше встревожен этим моментом.
  
  Карета накренилась. Гидеон упал на дорогу, мгновение раскачиваясь на одной руке, затем приземлился на спину в пыль — с этого момента убежденный республиканец.
  
  Лорд-мэр и несколько олдерменов были сброшены с лошадей. "Только не я", - заверил Гидеон Роберта и Эмиаса по возвращении в типографию. "Я бы никогда не стал марать руки об олдермена".
  
  Эмиас фыркнул, хотя его щербатая ухмылка не задержалась на лице. Он трудился в прессе, в то время как Гидеон и Роберт стояли без пиджаков, следуя правилу всех профессий, согласно которому младшие работают, в то время как руководство высокомерно обсуждает насущные проблемы.
  
  Кризис становился все более пугающим. В сумерках следующего вечера были слышны выстрелы. Кто-то случайно выстрелил из карабина, и пьяные придворные дрались на дуэли в гостинице у новой площади Ковент-Гарден; это вызвало панику. На улице за улицей домовладельцев будили невидимые кулаки, стучавшие в их двери, и настойчивые голоса, призывавшие взяться за оружие. Гидеон пошел домой, чтобы успокоить свою мать, и его чуть не застрелил отец, который сидел на высоком стуле на страже с заряженным мушкетом. Семьи провели бессонную ночь в страхе.
  
  Ничего не произошло.
  
  В очередное затишье просители со всей страны снова стеклись в Лондон. К рыцарям графства присоединились моряки, носильщики, рыбницы и ткачихи.
  
  Толпа бедных женщин окружила парламент, чтобы выразить трудности, которые они испытывают из-за "нынешних отвлекающих факторов и беспорядков в государстве". Они подстерегли герцога Ричмондского во дворе Дворца, угрожая сбросить своих умирающих от голода детей в Палату лордов. Они сломали его герцогский посох; ему пришлось раздраженно послать за заменой. Небольшой группе было разрешено высказать свои претензии; когда это не дало результатов, многие собрались вокруг Палаты общин, восклицая, что там, где сегодня была одна женщина, завтра будет пятьсот. Парламент похвалил сержанта-майора городского ополчения Скиппона за то, что он дипломатично разогнал их.
  
  "Прекрасный шок для мужчин, которые считают, что мы должны сидеть дома, разводить животных и вязать чулки!" - прокомментировала Партенопа Джакс. "Бедность этих женщин вызвана состоянием королевства. Но это кажется неестественным — я бы побоялась пострадать в давке ". Ее младшая, более храбрая невестка, Анна, выглядела задумчивой.
  
  Парламент удвоил ночную охрану города и раздраженно пожаловался на беспорядки.
  
  Отношения между королем и парламентом продолжали ухудшаться. Королевская семья была настолько встревожена, что внезапно переехала из Уайтхолла в Хэмптон-Корт. К их приему не было сделано никаких приготовлений; им пришлось спать всем вместе в одной постели. Это внезапное бегство из Лондона было более значительным, чем кто-либо сразу понял.
  
  После ухода Короля Пятеро участников Группы покинули таверну "Звезда" под громкие аплодисменты местных жителей. Толкаясь в толпе, Роберт и юный Эмиас могли видеть очень мало, но Гидеон был достаточно высок, чтобы разглядеть их знаменитых представителей или, по крайней мере, пять черных корон на их пяти шляпах. Партнеры одобрительно взревели, а затем спокойно вернулись к своим делам. Участники с триумфом вернулись в Вестминстер по воде, и аплодисменты эхом разносились по набережной, когда их лодки проплывали мимо опустевшего дворца Уайтхолл.
  
  Беспорядки продолжались. В начале февраля новая депутация жен торговцев, женщин, попавших в беду, и вдов, возглавляемая женой пивовара, представила петицию. Приглашения присоединиться разошлись по городу. На этот раз Энн Джакс поднялась и поехала с ними в Вестминстер. Анна ни с кем не советовалась, но прошла в одиночестве по Чипсайду, присоединилась к делегации и подписала петицию; вернувшись в тот вечер, она сияла от достижений. "Их было очень много, в основном знатных женщин, чья торговля находилась в упадке, как у нас — все из Лондона и окрестных пригородов. Палата общин выслала мистера Пима и двух других членов, своих главных людей. Они заявили, что Палата представителей прочитала петицию и очень обеспокоена бедствиями, которым мы подвергаемся, и приложит все возможные усилия для их предотвращения и исправления. Затем они пожелали, чтобы мы продолжали молиться за их усилия.'
  
  "И они отдали приказ ополчению выступить против вас?" - сухо поинтересовался Ламберт.
  
  "Нет", - усмехнулась Анна. "Они, должно быть, помнили, что мы были благородными женами состоятельных людей — мужчин, у которых они просят взаймы для защиты королевства!"
  
  С того момента, как король бежал из Лондона, его стратегической целью было дать отпор. Всегда было очевидно, что для этого ему придется иметь дело с подготовленными в Лондоне бандами.
  
  8 января 1642 года, когда отношения с королем окончательно испортились, парламент предоставил свободу городу сэру Филипу Скиппону, невозмутимому ветерану голландских войн. Два дня спустя он был назначен командующим всеми подготовленными в Лондоне бандформированиями. На тот момент они насчитывали шесть тысяч человек, сравнительно хорошо обученных и вооруженных, и они поддерживали парламент.
  
  Скиппон блокировал Тауэр, пытаясь свергнуть его губернатора, сэра Джона Байрона, лояльного королю. Хотя Скиппону это не удалось, он создал свои войска в качестве стражей Лондона. 10 мая он провел парад Обученных Отрядов, теперь укомплектованных нетерпеливыми новобранцами и насчитывающих десять тысяч человек. Скиппон рассматривал их для членов парламента и других достойных людей в тени огромных ветряных мельниц на Финсбери Филдс. Это было похоже на летний фестиваль с большим шатровым павильоном, где посетителей великолепно развлекали. Когда храбрые ряды проявили себя, полковник Красного полка олдермен Аткинс имел несчастье упасть с лошади, поскольку, согласно роялистской газете, у него были проблемы с кишечником.
  
  Среди новобранцев Зеленого полка, ухмыляясь, был Гидеон Джакс.
  
  Поскольку его брат был копейщиком, Гидеон решил стать мушкетером. Поскольку Ламберт служил в Синем полку, Гидеон позаботился о том, чтобы он присоединился к зеленым. Роберт Аллибоун заплатил за свой мушкет длиной в четыре фута и двенадцатизарядный. Отец Гидеона с радостью снабдил его другим снаряжением: раздвоенным подствольником, патронташем, мечом, поясом для меча и плечиками. Кожаная куртка и металлический шлем довершали униформу. Когда он впервые примерил свой шлем, выкрашенный в черный цвет для защиты от ржавчины, его тяжелый объем напомнил ему головной убор, который он носил много лет назад в качестве третьего дозорного. Как и большинство его товарищей, он вскоре отказался от шлема и довольствовался гораздо более легкой шапочкой "Монмут" из мягкого войлока. До сих пор никто из них не был свидетелем ужасных последствий ранения в голову.
  
  Поначалу Гидеон почти не участвовал в боевых действиях. Обученные отряды предназначались только для защиты Лондона; они не принимали никакого участия в безрезультатных маневрах, которые проводились в других местах в 1642 году. В течение нескольких месяцев Гидеон проходил только подготовку. В июле была сформирована национальная парламентская армия, но обученные отряды оставались отдельными. Как лондонец, Гидеон верил, что это правильно. Владение столицей, резиденцией правительства со времен Римской империи, с ее стратегическим значением и торговыми связями, было жизненно важной силой для парламента. Удержание Лондона, в то время как король мог лишь безрезультатно бродить по стране, дало парламенту жизненно важное преимущество. Обученные отряды должны были быть здесь на страже.
  
  В августе король, который посещал север Англии, пытаясь заручиться поддержкой, официально поднял свой штандарт в Ноттингеме. Это был процедурный шаг, точка сбора новобранцев. Это также имело решающее значение: он объявил войну своему народу.
  
  В этот момент парламент издал приказ о защите Лондона. Были мобилизованы десять тысяч граждан. Город закрылся. Собравшись по ремеслу или гильдии, взяв на плечи все инструменты, которые у них были, люди вышли на окрестные поля и неделю за неделей, пока осень и зима не принесли заморозков, трудились на строительстве блокпостов и земляных укреплений. Женщины работали бок о бок с мужчинами; Энн Джакс регулярно присутствовала там, орудуя мотыгой и перенося корзины с землей.
  
  К концу года все городские ворота были заперты с опущенными опускными решетками, улицы перегорожены мощными железными цепями, в каждом доме было оружие наготове, а обученные отряды дежурили днем и ночью. Сторонники предоставляли займы и подарки парламенту. Регулярно проводилась вербовка; проводились переписи лошадей. Мишенями становились сторонники роялистов. Парламент издал указы о вызове известных "злоумышленников" и конфискации их лошадей, оружия, денег и доспехов. Дома тех, кто отсутствовал вместе с королем, были взломаны, а имущество разграблено.
  
  Все с тревогой ждали. Они слышали о стычках и осадах. В июле граф Эссекс покинул Лондон, чтобы принять общее командование главной парламентской армией. Сын опального фаворита королевы Елизаветы, этот ветеран с тяжелым подбородком имел больше военного опыта, чем кто-либо из аристократии, и был ведущей фигурой в Палате лордов. Известный своей обидчивостью, он пережил казнь своего отца, собственный развод по причине импотенции, а затем вопиющий адюльтер своей второй жены. Его боевая карьера ничем не выделялась, хотя он всегда пользовался популярностью у своих солдат за гуманное обращение с ними, и они ласково называли его "Старина Робин". В сопровождении Обученных отрядов Эссекс сел на коней в Темпл-Баре и поехал в Город, мимо собора Святого Павла и Королевской биржи, затем через Мургейт направился на север через Сент-Олбанс в Вустер.
  
  В конце концов король повернул на юг, через Срединные земли, где его ждал неоднозначный прием. До этого момента были только маневры. Затем, в октябре, армия короля столкнулась с войсками Эссекса близ Кинетона, у подножия хребта под названием Эджхилл, и началось первое настоящее сражение гражданской войны.
  
  Сражение прошло в замешательстве. Обе стороны заявили о победе, хотя ни одна из них не смогла извлечь из этого выгоду. Обе армии были травмированы противостоянием, а их потрясенные командиры временно растерялись. Эссекс удалился в Уорик, король - в Оксфорд.
  
  В Лондоне ходили преувеличенные слухи о том, что Эссекс одержал великую победу. Затем поговаривали, что король мчится на юг, а Эссекс безудержно преследует его. Их маневры были более неторопливыми. Но 6 ноября Эссекс и парламентская армия вновь вошли в Лондон, пройдя маршем прямо по старому римскому шоссе Уотлинг-стрит. Их встретили как героев и расквартировали в Хаммерсмите, готовясь к ожидаемому нападению роялистов.
  
  Тем временем, покинув Оксфорд, король неторопливо прошелся по Редингу, осаждая частные дома противников скорее из злобы, чем из стратегии.
  
  Уполномоченные парламента выехали, чтобы попытаться договориться о мире. Несмотря на их усилия, 12 ноября харизматичный племянник короля принц Руперт, командующий в лихом континентальном стиле, напал на два пеших парламентских полка, с которыми он столкнулся недалеко от Лондона в Брентфорде под покровом густого тумана. Быстро распространились слухи о жестокости принца Руперта. Говорили, что он вырезал гарнизон в Брентфорде; его люди связали пленников с ног до головы и бросили их в свинарники, чтобы пережить морозную ночь; роялисты загнали двадцать сторонников парламента в Темзу, загоняя их все глубже, пока они не утонули. Правда это или нет, но подобные ужасы усилили оппозицию в Лондоне.
  
  Граф Эссекс услышал выстрелы из Палаты лордов, где пэры обсуждали, отдавать ли приказ о прекращении военных действий. Эссекс галопом помчался через Гайд-парк к своей армии в Хаммерсмите. В Городе местная депутация обратилась к Общему совету с просьбой о том, чтобы Обученные банды также были развернуты.
  
  Гидеону Джаксу предстояло увидеть свое первое военное действие.
  
  
  Глава пятая — Тернхэм Грин: 13 ноября 1642 года
  
  
  Лондонцы любили пирушки. Ярмарки и пиршества были частью городской жизни с незапамятных времен. Экскурсия с осмотром достопримечательностей неизбежно собирала толпу, особенно если там могли раздаться выстрелы. Парламент отправлял сыр, пиво и хлеб армии автомобильным транспортом, а лодки доставляли боеприпасы вверх по Темзе. Матери и жены обученных участников Банды загружали тележки едой и питьем, вытирая слезы передниками и призывая своих людей защищать город. В случае неудачи обороны женщины кипятили котлы с горячей водой, чтобы вылить ее на нападающих, и загромождали улицы пустыми бочками и старыми табуретками, чтобы преградить путь кавалерии.
  
  Под бой барабанов, подбадривающих их и призывающих дополнительных рекрутов, Скиппон вывел Обученные отряды, среди которых был Гидеон Джакс. Особенно на востоке города, где происходили грязные и шумные процессы, кузницы и литейные цеха, красильни и кожевенные заводы замолчали и сдали своих людей. На больших рынках носильщики и владельцы прилавков, торговцы рыбой и мясорубки натягивали сапоги и затягивали пояса, затем маршировали. Из магазинов и таверн выходили по совместительству пикинеры и мушкетеры. Слуги и их работодатели, подмастерья и их хозяева хлынули наружу, пока не стало казаться, что все мужчины Лондона были высосаны с улиц, оставив после себя жуткую тишину. Матери со сжатыми челюстями прижимали своих младенцев к корсажам и нервно прислушивались к этой тишине. Остались только женщины, дети и старики — люди, с которыми нападавшие поступили бы наиболее жестоко.
  
  Пять из шести основных полков вместе двинулись на запад; один остался на страже. Туристы, у которых были лошади, ехали вместе с уходящими войсками. Девушки забрасывали солдат цветами, самые смелые девушки пробегали между рядами, чтобы осыпать их поцелуями. Войска покинули старые городские стены Ладгейта, двинувшись от мастерских и торгового центра через неприглядную долину реки Флит, мимо легальных заведений Темпл и придворных гостиниц, затем вдоль Стрэнда с его величественными особняками знати. Они миновали Банкетный дом, единственный памятник в королевском проекте реконструкции, который теперь никогда не будет завершен, а затем разрушающийся старый дворец Уайтхолл, где Гидеон с изумлением увидел, что вокруг зданий, заброшенных всего год назад, когда король бежал, выросла трава. Проходя под Гольбейн-Гейт, которые теперь охранялись гражданами вместо королевской гвардии, они были встречены одобрительными возгласами у здания парламента, затем прошли маршем мимо неспокойных пригородов, мимо вестминстерского конного парома, через болота и оказались в открытой сельской местности.
  
  Многие из подготовленных групп, включая братьев Джукс и Роберта Аллибоуна, никогда в жизни не выезжали так далеко от Лондона. Они прошли девять миль по полям и огородам, что составляло полдня пути и было достаточно далеко от дома, чтобы заставить неопытных нервничать. Погода была приятной, хотя и прохладной. С развевающимися знаменами, грохотом барабанов и повозками доспехов и грохотом пуль среди них они бодро вышли на улицу. Старые руки годами регулярно тренировались и маршировали; новобранцы прониклись духом, хотя многие были учениками и очень молоды. Чтобы подбодрить их, Скиппон разъезжал от полка к полку, призывая: "Вперед, мои мальчики, мои храбрые мальчики! Давайте от души помолимся и от души сразимся. Я подвергнусь тем же опасностям, что и вы… Вперед, мои мальчики!'
  
  Они обнаружили войска Эссекса, выстроенные в линию обороны у Тернем-Грин. Когда обученные отряды маршировали через Хаммерсмит, они увидели множество артиллерии, ожидавшей в переулке. Гидеону крупнокалиберные орудия показались зловещими. Добравшись до армии, они миновали тщательно охраняемую стоянку фургонов. Он начал чувствовать себя частью великого профессионального события.
  
  Теперь он и его коллеги оказались среди опытных солдат. Пехотинцы, выжившие в битве при Эджхилле, были расположены поперек подступов к Лондону, их фланги были защищены кавалерийскими подразделениями. У всех были флаги и вымпелы. Каждая рота в каждом полку была отмечена. Барабаны никогда не прекращали свой настойчивый, вызывающий напряжение ритм; если бы дело дошло до сражения, было бы гораздо больше шума и завесы дыма. фельдмаршал тщательно распределил обученные оркестровые полки между более закаленными войсками главной армии, некоторые из которых носили оранжевые ленты, ставшие признанными цветами парламента.
  
  К тому времени, когда вновь прибывшие стояли на своих постах посреди блокады, их возбуждение становилось все более приглушенным. Некоторые из них много раз были на параде и участвовали в фиктивных боях для развлечения публики, но никогда прежде они не стояли вместе в таком количестве, часами выстраиваясь в боевой порядок, ожидая появления настоящих противников и попытки убить их.
  
  Граф Эссекс проехал галопом вдоль строя на своем боевом коне, оглядывая полки. Когда их генерал проезжал мимо, солдаты бросали вверх шапки и кричали: "Привет старине Робину!"
  
  "Идемте, мои храбрые мальчики", - снова спокойно обратился Скиппон к обученным отрядам. "От всего сердца молитесь и сражайтесь от всего сердца, и Бог благословит нас".
  
  По какой-то причине искоса взглянув, Гидеон увидел, как его партнер с любопытством поджал губы, и неожиданно задался вопросом, верит ли Роберт Аллибоун в Бога.
  
  Со стороны Брентфорда началось движение. Туристы поднялись и разбежались, как стая встревоженных голубей.
  
  Даже самые новые рекруты теперь осознали присутствие большого количества войск впереди них. Прибыла королевская армия. Время от времени слабый зимний солнечный свет отражался от оружия и шлемов. Гидеон, обладавший острым зрением, мог различить леса высоких пик, постоянное мерцание полковых цветов, беспокойную смену кавалерии, случайный проход командира верхом на лошади и в полном доспехе. С обеих сторон пушки молчали, артиллеристам рядом с ними не терпелось проверить их дальнобойность.
  
  Гидеон начинал ощущать тяжесть своего арсенала. Четырехфутовый ствол тяжелого мушкета лежал на раздвоенной подставке из ясеня, которую он воткнул в дерн перед собой, но ему приходилось оставаться на месте, прижимая твердый приклад к ноющему плечу. Патронов было по двенадцать к фунту; их подсумки все больше затягивались. Извлечение дроби из подсумка происходило так медленно, что он научился держать две пули во рту наготове; он пытался не обращать внимания на вкус свинца. Для каждой пули требовалась половина ее веса в мелком порохе и две трети в крупном размере; он носил и то, и другое: мелкое в плоской колбе с насадкой и обычное, отмеренное в дюжину емкостей, которые в народе назывались "двенадцать апостолов". Это увеличивало его нагрузку и делало каждое его движение шумным. Вокруг него раздавался непрерывный звон металлических фляжек, поскольку каждый человек нес свои двенадцать контейнеров с порохом на патронташе, и все патронташи гремели. Они израсходовали сотни ярдов спичек, куски пакли, скрученные в шнур и смоченные в уксусе, чтобы использовать в качестве запала; когда враг был так близко, они держали их зажженными, готовыми к действию, каждый держал короткую спичку, которая горела с обоих концов. Ходить с зажженным шнуром стало бы второй натурой, что само по себе стало причиной несчастных случаев, поскольку солдаты забывали, что у них в руках есть спички.
  
  По мере продолжения противостояния они привыкали к ситуации. Они почти расслабились. Проходили часы. В животах урчало. Некоторые члены обученных банд сбежали вопреки приказу своих офицеров и отправились домой ужинать и укладываться в свои постели. Толпа зрителей тоже поредела.
  
  "Что произойдет сегодня вечером?" - дрожащим голосом спросил Эмиас.
  
  "Мы спим в полях".
  
  "На земле?"
  
  - На холодной земле, Эмиас. Гидеон одарил их ученика совиным взглядом. "Точно так же, как здесь нас выстраивают в шеренги, мы будем ложиться в шеренги, оправданные нашими ногами". Оправданная была типографская шутка; Эмиас нервно подхватил ее. Он жаловался на свои ноги; он не привык ходить пешком и еще не надел новую обувь, выданную ему как новобранцу, — две пары, а также фуражку, камзол, бриджи, две рубашки и две пары чулок. У него болел первый зуб мудрости. Гидеон мрачно размышлял, доживет ли он до того, чтобы жаловаться на все остальное или хотя бы надеть свою вторую новую рубашку.
  
  "Что, если мне захочется отлить?" Потребовал Эмиас с явной настойчивостью.
  
  "Не мочись на шеренгу впереди идущих".
  
  Гидеон с удивлением наблюдал, как мальчик выясняет, что быть солдатом - значит не иметь никаких удобств и уединения. Трудности уже постигли их. Они не получали ни еды, ни воды ни на марше, ни на боевых постах. Армии защищали себя сами. По крайней мере, в этом случае парламент направил хирургов в Хаммерсмит; те, кто сражался при Эджхилле, говорили, что раненым там пришлось всю ночь пролежать среди мертвых без медицинской помощи. Только жалость местных жителей оказала какую-то помощь.
  
  Затем, стоя в боевом порядке, когда ему больше нечего было делать, Гидеон размышлял: "Если я умру здесь сегодня, какой будет моя жизнь? Я никогда не познаю женщину… Его охватила странная паника. Он решил что—нибудь предпринять по этому поводу - если выживет.
  
  Он вернулся к важному вопросу о том, должен ли он носить бороду, и если да, то в каком стиле?
  
  Вызвав приглушенные свистки, появился Ламберт Джакс и проложил себе дорогу в их полку. Ламберт всегда считался хорошим солдатом, хотя и был известен своим резким отношением к дисциплине. Он думал, что правила существуют для всех остальных. Теперь, когда войска устали ждать, Ламберт тайком сбежал из своего собственного полка. К раздражению Гидеона, он увидел, что у его брата полный набор бакенбард, доходящих до щегольской точки, аккуратная полоска на подбородке и закрученные светлые усы.
  
  Это решило дело. Гидеон побреется.
  
  Ламберт небрежно опустил свою пику. Предполагалось, что пики должны были быть пятнадцати или даже восемнадцати футов длиной, их основное назначение - сбрасывать кавалеристов с лошадей. Многие солдаты сократили длину, чтобы облегчить управление громоздкими шестами. Ламберт не был исключением и укоротил свою пику до чуть более двенадцати футов. Гидеон сказал ему, что этого времени едва хватило, чтобы столкнуть доярку с пони.
  
  Ламберт захохотал. "Что это за приветствие, брат?"
  
  "Разве ты не должен быть на своем посту, солдат?" Роберта Аллибоуна возмущала связь с этим бродячим ночным летуном.
  
  Ламберт успокоил его: "Я буду там, когда раздадутся выстрелы. Я вижу, ты привел своего младенца на руках?"
  
  Большеухий, кривоногий юнец Эмиас возвел глаза к небесам. Он ухмылялся. Для него все это было большой шуткой.
  
  "Его бы не оставили", - коротко ответил Гидеон. Они с Робертом думали, что их ученик слишком молод, но это было не в их власти; Эмиас все равно пришел. Парламент издал приказ о том, что все ученики, которые вступят в армию, будут освобождены от своих обязательств по выполнению контрактов. Когда эта война закончится, коммерческие профессии будут наводнены недоучившимися молодыми людьми, которые думали, что им принадлежит весь мир — при условии, что их не убили первыми.
  
  Гидеон смотрел на своего брата, такого широкоплечего и остроумного, как у мальчика, и удивлялся не только тому, что Ламберт потрудился подойти и завязать дружеский контакт в такой момент, но и его уверенности в себе. Полковник Зеленого полка, олдермен Джон Уорнер, одарил их непристойным взглядом, но Ламберт отдал честь полковнику так небрежно, как если бы он был офицером, любезно заметившим кого-то младше по званию.
  
  Мужчина следил за Ламбертом. Было неясно, знали ли они друг друга и прибыли ли вместе, но пока Ламберт сплетничал, мужчина тихо переговорил с полковником Уорнером, и тот остался, когда Ламберт ушел.
  
  Он был одет в черное и вел себя так, как будто ему свободно разрешалось прогуливаться среди солдат. Возможно, он был проповедником. Если так, то он не проповедовал. Кто-то предположил, что он был скаутмейстером, отвечающим за агентов разведки и разведчиков местности.
  
  Роберт пробормотал себе под нос, что крадущийся посетитель похож на бакалейщика. Гидеон отмахнулся от него, назвав хозяином гостиницы Степни, который вытаскивает пробки из-под пудинга. Мужчина средних лет имел избыточный вес, по крайней мере, создавалось такое впечатление, когда он слегка откидывался назад на каблуках своих ботинок. У него были темные подбородки и пристальные черные глаза, но в остальном он производил впечатление человека, мимо которого любой мог пройти в переулке, не оглянувшись. Трудно было понять, чем он очаровал двух печатников, за исключением того, что они оба были наблюдательны по натуре и находили его присутствие странным.
  
  Гидеон был поражен, когда этот персонаж внезапно подошел к нему. "Вы Гидеон Джакс?"
  
  Гидеон поменял хватку на мушкете. "Я Гидеон Джакс, и у меня здесь есть работа, сэр".
  
  "Я мистер Блейкби"
  
  "А какое у вас дело?" - спросил Роберт, вставая на защиту Гидеона.
  
  Мистер Блейкби продолжал свой особый пристальный взгляд: "Мне сказали, что вы непоколебимы и обладаете здравым смыслом. Также у вас есть актерский опыт?" Он едва понизил голос, так что все повернулись. Гидеон съежился.
  
  "Однажды я наряжался в перья на представлении, сэр. Я был мальчишкой. Это был пустяк. Я был введен в заблуждение".
  
  "Но был ли от вас какой-нибудь толк?" - с улыбкой спросил мистер Блейкби, не сводя с него пристального взгляда.
  
  Гидеон с раздражением подумал, уж не дал ли ему его брат Ламберт столь неприятную характеристику и не привел ли его брат этого человека сюда намеренно — возможно, чтобы самому избежать внимания Блейкби. Ламберт, как правило, привлекал к себе внимание, потому что его считали "сердечным парнем", но при этом он был консервативен. Он не хотел бы, чтобы его выделяли. "Я набираю доверенных людей для выполнения особых заданий", - предложил Блейкби.
  
  "Тогда, пожалуйста, займитесь собой в другом месте".
  
  Хотя Гидеон ответил в такой откровенной манере, мистер Блейкби теперь был уверен, что у хмурого молодого человека есть темная сторона, которая соответствует его целям. Джакс был слишком высоким, и его светлые волосы работали против него, но его ум и сила духа были очевидны.
  
  Место было слишком людным для споров. Мистер Блейкби принял отказ, просто сказав, уходя: "Я хотел бы встретиться и поговорить еще раз, мастер Джакс".
  
  - Чего хотел от тебя этот человек? - прошептал Эмиас.
  
  "Что бы это ни было, Блейкби допустил ошибку", - пробормотал Роберт. Ошибка заключалась в том, что строки шрифта сместились в форме и перекосились.
  
  День перешел в вечер, который наступил рано, поскольку был ноябрь. Мужчины постепенно осознали, что сражения вряд ли будет. Парламентские полки продолжали стоять, били барабаны и развевались знамена. Их было двадцать четыре тысячи. Это было смелое выступление, и у короля была только половина их числа.
  
  Роялисты страдали, но шансы против них были слишком велики. Это был единственный шанс короля захватить Лондон, и он был в меньшинстве. После нескольких часов противостояния и поспешных военных советов роялисты смирились с ситуацией. Они отступили без единого выстрела.
  
  Армия Эссекса и обученные оркестры услышали призыв трубачей и наблюдали за уходом королевских войск. Парламентарии вздохнули и расслабились, но держались стойко. В ту ночь они остались в Тернхэм-Грин, где провели вечер своей победы, устраивая грандиозный пир, который женщины Лондона отправили для них на тележках. Держа пирог в одной руке и бутылку пива в другой, Гидеон поймал себя на том, что вспоминает о другом пиршестве, на котором он однажды присутствовал, после Триумфа Мира. С чувством правоты и победы он наслаждался этим гораздо больше.
  
  Подошла молодая женщина, неся корзинку с хлебом и доску, на которой она нарезала ломтиками огромный твердый сыр. Она ухитрилась прижать доску к бедру, прикрытому фартуком, так что юбка задралась, обнажив тонкую лодыжку в светлом вязаном чулке. Ее взгляд остановился на Гидеоне, и она улыбнулась ему. Роберт и Эмиас откровенно наблюдали за ними; Гидеон почувствовал, как его светлая кожа покраснела. Большой кусок сыра для тебя, храбрый мальчик?'
  
  - Я возьму один! - Эмиас раздраженно потянулся за ним. Она взглянула на него: крупные зубы, большие уши, лет четырнадцати. Почти незаметно для себя она подвела итог и Роберту Эллибоуну, почувствовав сдержанность вдовца в отношениях с женщинами, считая его недосягаемым для себя. Ее взгляд вернулся к Гидеону, который осторожно поставил свое пиво на травяной бугорок и спокойно принял ее подношение. Молодая женщина, казалось, была не прочь, чтобы ее задержали для беседы.
  
  К несчастью для Гидеона, именно тогда вновь появился его брат. "Выпьем за бескровную победу — и за прекрасную девушку, несущую щедрость!" Ламберту немедленно подали сыр, который он получил по праву рождения. Он заговорщически подмигнул в сторону Гидеона. "Осторожнее с этим! Он разбиватель сердец".
  
  "Тихони хуже всех!" Молодая женщина, которая была не так молода, как Гидеон сначала предположил, выглядела невозмутимой от предупреждения. "И ты еще один симпатичный герой", - бесстыдно улыбнулась она Ламберту.
  
  "О, я умею метать пику!" - ответил он с откровенным намеком, подкручивая светлые усы, которые так не понравились Гидеону.
  
  "Твоей жене будет неприятно услышать, что ты флиртовал, Ламберт!" Как только Гидеон заговорил, он почувствовал, что это было подло. Он заметил, что Ламберт почти не отреагировал. Так же, как и носитель сыра.
  
  - Ламберт! - заметила она.
  
  И Гидеон! сказал Ламберт, который всегда был более щедрым, чем заслуживал его брат.
  
  Ламберт предоставил ей свободу выбора между ними, но динамика изменилась. Двое мужчин в игре - это больше, чем хотела женщина; она потеряла интерес к обоим. Старший брат теперь казался слишком самоуверенным, чтобы его терпеть, младший - слишком застенчивым, чтобы давать образование. Здесь было двадцать четыре тысячи солдат, и она позволила себе поверить, что ее роль - поздравлять их. Она отошла.
  
  Ламберт, казалось, не собиралась следовать за ними, хотя Гидеон заметил, что его брат наблюдал, в какую сторону она пошла. Если бы Гидеон был старше, опытнее, его не так сковывали товарищи, он мог бы пойти с ней: предложить понести ее корзинку, завязать безобидную беседу, подождать, что будет дальше. Каким бы неопытным он ни был, он чувствовал, что это пошло бы ему на пользу.
  
  Он не знал, как с этим справиться. Он даже не был уверен, что такая встреча - это то, чего он хотел. Гидеон одобрял то, что Великий протест назвал "утешением и беседой" между мужчинами и женщинами, хотя его чресла говорили ему, что "утешение" может иметь широкое значение. Когда его напарник, ученик и брат таращились на него, как уличные торговцы, было легче всего вспомнить, что он был воспитан в рамках приличий.
  
  Пирог в его руке был не таким вкусным, как те, что пекла его мать. Он знал, что Партенопа отправила бы провизию войскам. Должно быть, это жует какой-нибудь другой удачливый ублюдок. Как настоящий солдат, он наслаждался моментом отдыха и не позволял сожалениям задерживаться.
  
  Бескровная стычка в Тернем-Грин спасла Лондон, хотя и ничего не решила. Гражданская война еще только началась.
  
  
  Глава шестая — Оксфорд: сентябрь 1642 года
  
  
  Когда Эдмунда Тревеса чуть не убила голова Девы Марии, он сделал свой первый шаг к женитьбе.
  
  По правде говоря, его первый шаг был очень шатким. Пули солдат врезались в каменную Деву, срезав ее покрытую вуалью голову. Она рухнула на мостовую, едва не задев его. Жители Оксфорда кричали от восторга при виде обезглавливания; их аплодисменты смешивались с бормотанием ужаса со стороны одетых в мантии университетских мужчин. Тревес в замешательстве увидел, что осколок камня от статуи рассек ему запястье, из-за чего потекла кровь. Раздался еще один выстрел. Он впервые попал под огонь. Знакомая широкая главная улица под названием Высокая, с ее древними университетскими зданиями, внезапно стала местом ужаса. Когда Тревес осознал опасность, у него подогнулись колени, и он чуть не потерял сознание.
  
  Среди шумных зрителей один мужчина молча наблюдал за происходящим. Орландо Ловелл рассказал о том, как старая вражда между городом и гоуном усугубилась новыми осложнениями. Недавно вернувшись с Континента после нескольких лет отсутствия, он с удивлением увидел, что торговцы открыто насмехаются над перепуганными донами. Солдаты в желто-коричневых мундирах столпились у ворот Ориэл-колледжа, угрожая расправиться с разинувшими рот служащими колледжа, а затем открыли огонь по университетской церкви.
  
  Он знал, что это была вторая волна солдат. Эти парламентские хулиганы всего несколько дней назад изгнали силы роялистов, каждая группа нашла радушный прием в некоторых кругах, но каждая опасалась репрессий. Едва контролируемые своими офицерами, новички были пугливыми. Некоторые из них уже подняли мятеж на сборах в Университетских парках; драгуны по воскресеньям ходили в церковь вооруженными, опасаясь враждебности горожан; соперничающие банды напивались и устраивали беспорядки в ходе уличных драк.
  
  Сегодняшние солдаты вандализировали древнюю церковь Святой Марии, чтобы выместить свою злобу на архиепископе Уильяме Лауде. Авторитарный и церемониальный, он обнес алтари перилами, починил распятия, установил статуи, ввел единый молитвенник и, что хуже всего, настаивал на контроле епископов. Независимые свободомыслящие люди были возмущены. Теперь Лод томился в Тауэре, а эти буйные лондонские мятежники стреляли в "скандальные изображения", в те ненавистные статуи, которыми капеллан Лауда украсил новое вызывающее крыльцо церкви Святой Марии. Для Ловелла, когда он стоял и наблюдал за подобными сценами в Англии, они были поразительными. Гнев, вызванный мерами Лауда, был неприятен, потому что казался бессмысленным.
  
  Люди в толпе рассказали ему, что один пуританский олдермен утверждал, что был свидетелем того, как люди кланялись этим статуям: Никсону, бакалейщику. Никсон вступился за колледж Всех душ, в который он поставлял инжир и сахар, когда пуритане предложили разбить религиозные изображения на воротах. Однако церкви не закупали продукты оптом, поэтому в церкви Святой Марии солдаты делали то, что им нравилось. Ловелл счел их недисциплинированность серьезным преступлением.
  
  Ученый, находящийся в опасности, был идиотом. Выругавшись, Ловелл перешел дорогу, грубо подхватил теряющего сознание Тревза под локоть и поднял его на ноги. Солдаты парламента раздались насмешки. Спаситель откинул голову Мэри, когда тащил молодого ученого через фасад церкви, и они вдвоем, спотыкаясь, оказались вне опасности. Солдаты продолжали стрелять, сопровождая их продвижение нацеленными мушкетами, хотя этот жест был просто для устрашения; футбольный удар пришелся им по душе — как и было задумано.
  
  "Будьте осторожнее!" - отрывисто приказал конный офицер. Ловелл с любопытством оглядел командира повстанцев: ему за шестьдесят, редеющие волосы, тонкие, закрученные кверху усы, перевязь с кисточкой. Это был сам лорд Сайе и Селе, один из ведущих парламентариев. Он был колониальным финансистом, борцом против корабельных денег, участником заговора в своем доме в Бротоне с несколькими главными врагами короля. Сайе и Селе, люди с большим политическим мастерством, получили от короля Карла прозвище "Старая хитрость".
  
  Ловелл прошел проверку, затем Тревеса отмахнулись, оценив как мечтательного ученого, который неторопливо оказался на линии огня, находясь в своем собственном мире.
  
  "Меня могли застрелить!" - Он снова чуть не упал в обморок.
  
  Ловелл проводил его до Корнмаркета, затем отвез в пивную. Он принял командование, определив модель их будущих отношений. Оказавшись в кресле с прямой спинкой, Эдмунд сначала заподозрил, что мужчина собирается настаивать на каком-то очень крепком напитке, однако Ловелл спокойно заказал слабое пиво, тот же водянистый напиток, который пьют дети.
  
  Он был крепким и загорелым. Была середина сентября, и все еще было тепло, но он плотно кутался в тяжелый черный плащ, как шпион. На нем была темная шляпа с низкой тульей и длинным тонким пером, которую он сейчас отбросил в сторону на столе. Он поднял свою кружку и держал ее неподвижно. "Я выпью за ваше здоровье, когда узнаю ваше имя".
  
  Забавно, но Эдмунд почувствовал искушение выдать фальшивку, но он признал свою личность. Ловелл хмыкнул. Ему нравилось, что он выглядел угрожающим. Каждым движением он источал опасность. Хотя он и был чужаком в Оксфорде, все же он чувствовал себя непринужденно в своем окружении. Эдмунду показалось, что от него должно пахнуть потом и кониной, хотя на самом деле лишь слабый привкус старого табака пропитывал его темные одежды, которые были скорее удобными, чем богатыми. Казалось, он готов был положить эти видавшие виды сапоги на скамейку, откинувшись в расслабленной позе и требуя спелого сыра, глиняных трубок и доступных девушек…
  
  И все же он продолжал сидеть аккуратно. Его светло-карие глаза ничего не выдавали, когда он заявил: "Орландо Ловелл".
  
  Трактирщик свирепо смотрел на них. Ловелл проигнорировал это. Тревес застирал свою мантию и засунул ее под скамейку по их прибытии; ученым было запрещено посещать пивные. Поскольку колледжам принадлежало большинство гостиниц в Оксфорде, существовала большая вероятность, что о нарушении правила сообщит владелец гостиницы, стремящийся сохранить свою аренду.
  
  - Так вы ученый! - сказал Ловелл, улыбаясь. Это было совершенно очевидно по скромной одежде молодого человека. У Эдмунда были рыжие волосы и сопутствующий им бледный цвет кожи, и он выглядел невинным, как ребенок, хотя сейчас он выглядел немного развязно из-за крови, запачкавшей его льняную манжету в том месте, куда попал осколок камня.
  
  Сам того не желая, Орландо Ловелл мастерски изложил историю ученого. Он был добродушным юношей из семьи мелкого дворянства, на которого было бы трудно надавить, чтобы обеспечить ему положение в жизни. В мирное время у него были варианты стать деревенским сквайром (трудно, поскольку у него нет собственного имущества), юристом (хотя у него не было друзей и семьи, которые могли бы предложить ему покровительство) или священнослужителем (нежелательно, поскольку религия вызывает такие раздоры в королевстве). Его отец умер несколько лет назад; его мать боролась. Семье не хватало достаточных средств или влияния, чтобы отправить детей на королевскую службу при дворе. Эдмунд был слишком знатного происхождения, чтобы заниматься трудом или торговлей, но при этом не обладал достаточным количеством земли, чтобы прокормиться. Удалось наскрести денег, чтобы отправить его в школу Мерчант Тейлорс, которую посещали братья его матери. Каким-то образом, благодаря небольшому знанию классики и влиянию торговца Тейлора, он получил место эксгибициониста в колледже Святого Иоанна в Оксфорде. Если Оксфорд не готовил его к карьере, то просто так обстояло дело на протяжении веков — и, как могли бы сказать циники, так будет всегда.
  
  "Вы студент университета, мастер Ловелл?"
  
  "У меня никогда не было такой привилегии".
  
  Ловелл предположил, что Тревес, вероятно, уедет, не получив ученой степени. Это было относительно распространенным явлением; он следовал за многими, кто, тем не менее, стал великими людьми в политической или литературной жизни. "Возможно, дорогой Нед, - писала его мать в одном из своих еженедельных писем, пытаясь утешить себя, - что получение образования в великом университете само по себе является преимуществом, и если ты добьешься чего-то выдающегося в своей будущей жизни, в протоколе будет указано, что ты когда-то присутствовал в этом учебном заведении, и никто не подумает о тебе плохо.. " Эта слабая фраза захныкала в конце, и Элис Тревз выпалила свои истинные чувства: "Хотя, по правде говоря, я была бы искренне рада видеть, что вы получили ученую степень ".
  
  Тревес мрачно объяснил новые правила, введенные всемогущим архиепископом Лаудом. Для получения ученой степени уже было недостаточно посетить несколько лекций и время от времени сдавать письменные работы. Он должен был сдать экзамен.
  
  "У вас есть время учиться усерднее".
  
  "Да, но сейчас идет война!" - взволнованно воскликнул Эдмунд. Как и большинство ученых, он уделял политике и религии столько же внимания, сколько своим книгам, что означало, что ему сходило с рук как можно меньше. Он родился за год до коронации короля Карла. Он вырос в стабильной и процветающей Англии, где он невинно не подозревал о неприятностях. Директор его школы и преподаватели, с которыми он сталкивался в университете, все были преданы королю; он взял у них пример. Его колледжу достался чрезвычайно дорогой новый четырехугольный корпус, оплаченный архиепископом Лодом, который был президентом Сент-Джонса, а также ректором университета. Лауду был объявлен импичмент в первый же год, когда Эдмунд поступил в Оксфорд. В Сент-Джонсе угроза казни их президента была предметом разговоров, которые даже ученые не могли игнорировать.
  
  Интерес Ловелла сфокусировался. "Я думаю, ваш колледж наделен бесценными знаниями?" - спросил он. "Там должен быть отличный погреб. Вам нравится хорошая кухня?"
  
  "Колледжи ожидают, что потеряют свои сокровища", - последовал осторожный ответ. Даже Тревес мог распознать шансера.
  
  Ловелл знал, что по всему королевству мужчины перехватывали инициативу и брали под контроль оружейные склады, городские журналы, корабли и деньги. В Кембридже член парламента по имени Оливер Кромвель ловко вывозил университетское серебро для переплавки. Когда роялистские войска под командованием сэра Джона Байрона заняли Оксфорд, Байрон впоследствии счел благоразумным забрать с собой большую часть эмблемы Оксфордского университета, чтобы она тоже не попала в руки парламента ". Ему отказали в табличке из Церкви Христа, но ее обнаружили спрятанной за стеновыми панелями. Что бы ни оставил Байрон, теперь его выслеживали лорд Сэй и Сели. Но он, как и Байрон, учился в Оксфорде и не боялся разграбления своей альма-матер. Он сжигал папистские книги и картины на улицах, но все же внял мольбам магистра Тринити о том, что картины колледжа не стоят уничтожения — "Мы ценим их не больше, чем кухонное полотенце", — поэтому этих старых мастеров оставили, благоразумно повернув к стене.
  
  "Лекции отменяются, пока все собираются, тренируются и укрепляются", - пропел Эдмунд.
  
  "Разве вы не проводите все часы за руганью и играми?" Ловелл в какой-то степени поддразнивал.
  
  "Нет, наши законы запрещают азартные игры на деньги — еще одна реформа Лауда. Мы должны подстригать волосы, одеваться просто и не слоняться по улицам в отвратительных ботинках. Запрещается охота с собаками или хорьками, и мы не можем носить оружие— '
  
  — И что вы делаете для ... - Ловелл говорил своим обычным вежливым тоном, хотя его оттенок был диким. Эдмунд выглядел встревоженным. Ловелл просто потер скулу под прикрытым глазом кончиком вялого пальца.
  
  "Для развлечения? Мы пишем греческие грации и разгадываем латинские загадки", - торжественно ответил Эдмунд.
  
  Мягкая шутка озадачила Ловелла. Он просмотрел ее, размышляя, как ему следует ответить и нужен ли вообще какой-либо ответ. Юный Тревес привык к быстрому подшучиванию, перебрасываемому туда-сюда непочтительными студентами. Любопытствуя, он взял на себя смелость спросить, что Ловелл делает в Оксфорде.
  
  "Я пришел с Байроном". Неужели Ловелла оставили здесь в качестве шпиона роялистов?
  
  "Вы профессиональный солдат?"
  
  "Я служил с оружием в руках с тех пор, как был моложе тебя".
  
  "Сколько это продлится?"
  
  "Десятилетие". Поскольку Эдмунд выглядел впечатленным, Ловелл перевел разговор в другое русло. "Итак, господин ученый — никакого оружия! Как это сочетается с нынешними потрясениями?"
  
  Затем, пока Ловелл слушал в насмешливом молчании, Эдмунд объяснил, как много ученых и несколько донов покинули Оксфорд, чтобы никогда не вернуться; обычный приток новых студентов иссяк. Те, кто остался, занимались бурением и помогали укреплять город.
  
  Поскольку риск боевых действий возрос, Эдмунд Тревес помогал рыть траншеи, укреплять мост Магдалины и таскать камни на вершину башни Магдалины, чтобы сбросить их вниз на любого нападающего. Ловелл презрительно рыгнул. Тревес умолял его посоветовать, как поступить на службу к королю, и Ловелл согласился помочь ему.
  
  Ловелл поставил пустую кружку и взял шляпу. "Итак, что твоя мать думает о твоих воинственных целях? Вы переписываетесь?" Эдмунд признался, что его мать с большой нежностью писала ему каждую неделю. "И вы отвечаете ...?"
  
  "Так часто, как кажется целесообразным". Эдмунд действительно отвечал каждую неделю, украшая свои письма фразами на греческом и латыни, чтобы доказать, что он учится. Однако он знал о себе достаточно, чтобы замять этот вопрос в разговоре с опытным бывшим наемником, на десять лет старше его, выражение лица которого было на грани иронии. "У вас есть семья, мастер Ловелл?"
  
  "Меня это не беспокоит", - коротко ответил Ловелл.
  
  Когда это случайное знакомство между Ловеллом и Тревесом переросло в маловероятную дружбу — или в то, что считалось дружбой в неуютном городе, раздираемом фракциями, — именно Ловелл порекомендовал Эдмунду Тревесу попытаться жениться на наследнице, о которой он слышал. Точно так же, как именно Ловелл посоветовал Эдмунду стать солдатом, именно он придумал Джулиану Карлилл.
  
  Осенью 1642 года в Англии восемнадцатилетнего джентльмена ожидали две вероятные судьбы: женитьба и смерть. Многие очень быстро достигли бы и того, и другого. Мало кто использовал свой страх перед гробом как причину отложить прыжок в брачное ложе; обычнее было поспешить забраться под простыни, пока была такая возможность.
  
  К сожалению, молодые замужние женщины также часто теряли своих новых мужей, когда у них были тяжелые сроки первой беременности. Часть вдов вступила бы в повторный брак, особенно те, которые были молоды, доказали свою способность к деторождению и, возможно, получили наследство; некоторые могли бы надеяться на второй шанс. Для других жизнь была бы более мрачной. Вдовы, особенно вдовы проигравшей стороны, могли рассчитывать только на то, что их загонят в угол чужих гостиных, часто преследуют судебные иски и разочаровывают в своих детях. Несмотря на это — к счастью для восемнадцатилетних мужчин, — только в самых благоразумных семьях молодым девушкам советовали быть осторожными при вступлении в брак.
  
  Ибо осенью 1642 года никто не предполагал, что гражданская война продлится долго. Большинство людей были уверены, что между королем и парламентом будут проведены переговоры о какой-то форме примирения. Все остальное было немыслимо.
  
  Итак, Эдмунд Тревес, который мало думал о возможности смерти, пока голова Девы Марии не чуть не убила его в Кайфе, вскоре был обречен на другую опасную участь. Эдмунд не научился здравому смыслу. Он никогда не задумывался о том, что война, в которую ввязались король и парламент, будет тянуться довольно долго до конца его жизни. Он не смог понять, что к войне следует подходить не как к импровизированной игре в пятерки у стены колледжа, а с большой осторожностью. Любовь тоже нуждалась в долгосрочном планировании. Это было рискованное время для принятия важных решений, особенно когда они были подсказаны человеком, надежность которого не была проверена.
  
  Таким образом, с целым цветочным букетом заблуждений Эдмунд Тривс бодро отправился из Оксфорда в дом неподалеку от Уоллингфорда, чтобы встретиться с молодой леди, о которой он знал только то, что рассказал ему его новый друг — многое из того, что впоследствии оказалось ложным. По общему мнению, будь он старше и светскее, он не навестил бы будущую невесту в компании Орландо Ловелла.
  
  
  Глава седьмая — Оксфорд: осень 1642 года
  
  
  Ловелл всегда заявлял о своей невиновности, но никто из тех, кто знал его и его и без того мрачную репутацию, по-настоящему не верил этому протесту.
  
  Откуда он пришел? Где он был? Ответы были, и были люди, которые их знали. Он не видел причин добровольно делиться правильной информацией, и если циркулировали неверные истории, ему это нравилось.
  
  Ловелл, который теперь называл себя капитаном, прибыл в Англию после настоящей военной службы в Европе примерно в то же время, что и один из племянников короля. Именно здесь его личная история впервые приобрела неловкий поворот. Он позволил людям предположить, что служил под началом старшего королевского племянника: курфюрста Палатинского. Принц Чарльз Луи был беженцем. Его отцу было предложено принять корону Богемии, но менее чем через год он был с позором изгнан; "Зимний король" тогда потерял и свои собственные земли, и до самой своей смерти он вел кампанию за восстановление своего положения. Теперь его сыновья продолжали безнадежные поиски. Чарльз Луи прибыл в Англию, чтобы просить о помощи в 1641 году. Он также надеялся предъявить права на свою обещанную невесту, старшую дочь короля принцессу Марию, но обнаружил, что ее более выгодно выдать замуж за принца Вильгельма Оранского.
  
  Это был плохой момент в политическом плане. Король Карл обанкротился из-за войн епископов, и его новый парламент был настроен на конфронтацию. У Карла ничего не было для своего нищенствующего племянника. В разгар английских военных действий изможденный принц провел некоторое время в Лондоне, заверяя друзей в парламентских кругах, что его собственная лояльность нейтральна. Было неясно, отражало ли это его раздражение потерей принцессы Марии или его проницательную оценку будущего своего царственного дяди. Вероятно, он хотел защитить пенсию, которая выплачивалась его матери Елизавете. Ее пенсия продолжалась, но с вежливыми выражениями сожаления парламент отказался помочь Чарльзу Луи. Он махнул рукой на плохую ситуацию и вернулся за океан. Ловелл остался.
  
  Ровно в то же время в Англии появился лихой младший брат курфюрста, принц Руперт. Якобы Руперт приехал поблагодарить короля Карла за помощь в его освобождении из имперской тюрьмы после того, как он был захвачен в плен во время боя. Он уже бывал в Англии раньше, когда стал фаворитом короля и королевы. Молодые пфальцские принцы происходили из очень большой семьи и большую часть своей жизни были бездомными; поскольку их собственное дело в Европе пошатнулось, они смогли предложить свой военный опыт любой стране, которая предоставила бы им армию или любых родственников, которые в них нуждались.
  
  Принц Руперт, родившийся в Праге, был всего лишь младенцем, когда его родители бежали из Богемии; в спешке о нем временно забыли, и только сообразительная няня в последний момент вспомнила, что нужно бросить младенца в отъезжающий экипаж. Он вырос резким, что неудивительно, но был настолько хорош собой, что обычно мог сохранить свои грубые манеры. Теперь ему было двадцать два, и он знал о войне значительно больше, чем его дядя, король Карл, — хотя, возможно, и недостаточно.
  
  "Переоценивают", - проворчал Ловелл, который считал себя хорошим судьей. "Переоценивается главным образом самим собой, и никто не посмеет его свергнуть из-за его крови". Затем он пожевал трубку с откровенной гримасой, которая признавала как его зависть к принцу Руперту, так и иронию в том, что он тоже мог в некоторых отношениях переоценивать себя.
  
  Оба мужчины были безродными, бездельничающими и без гроша в кармане. У обоих также был вопиющий вид ни в чем не нуждающихся и в то же время ожидающих всего.
  
  "Этот принц Руперт - человек Сент-Джона", - упомянул Эдмунд Тревс, также жуя мундштук трубки. В то время они учились в колледже Сент-Джона, ногами вверх в его комнате. Эдмунд озорно подшучивал над отсутствием чувства юмора у своего друга: "Архиепископ Лауд торжественно открыл наш новый Кентерберийский четырехугольник — присутствовали король и королева; они удостоены элегантных статуй работы скульптора Ле Сюэра ". Он потратил минуту на то, чтобы постучать по табаку. Ловелл нетерпеливо ждал. "Принцу Руперту было, должно быть, около шестнадцати; он прибыл в составе королевской свиты и был принят сюда как ученый".
  
  "Это так?"
  
  "Истинно"
  
  "Вы были здесь тогда?"
  
  "Я не боюсь".
  
  "Жаль. Вы могли бы сидеть на одной скамье с его высочеством, подталкивая его палатинским локтем, пока он прихлебывал свой завтрак в буфетной".
  
  "Было бы ли это полезно?"
  
  "Что, Эдмунд, называешь принца "старым коллегой"? Я верю, что это могло быть!"
  
  Эдмунд Тревес спокойно улыбнулся. Даже Ловелл присоединился.
  
  Тревес размышлял о намерениях своего нового друга и о том, какое место в них занимает принц Руперт.
  
  Когда началась гражданская война, мужчины, которые умели сражаться, были привлечены в Англию. Местные жители приезжали из лояльности, иностранцы приезжали ради грабежа. Опытные солдаты прибывали со всех концов Европы. Поселенцы, действуя по совести, возвращались даже из Америки. Люди с деньгами начали набирать полки. Орландо Ловелл не мог себе этого позволить. Добровольцы с меньшим достатком должны были завербоваться в любое войско, какое только могли. Это, должно быть, был его маршрут. Должно быть, он зарабатывал плату за наем, находясь за границей, и копил добычу - но он всегда берег свой кошелек. В тот день, когда они встретились, Тревес был прав, почувствовав, что на него смотрят как на добычу. Только бедность спасла его.
  
  Ловелл привез свои таланты домой и объявил о верности своему королю (он действительно казался англичанином - или, возможно, ирландцем или валлийцем, — хотя почти наверняка не шотландцем). Он всем сердцем поддержал бы его, поскольку считал мятеж безумием и мог только потерпеть неудачу. Так или иначе, Ловелл в конечном итоге служил бы под началом принца Руперта. Он знал, как занять наиболее харизматичное положение. Каковы бы ни были его взгляды на способности принца, он предвидел, где можно приобрести полезных друзей и создать репутацию. Но начнем с того, что принц Руперт снова был в отъезде, сопровождая королеву в Голландию.
  
  Ловелл, которому не терпелось действовать, уже рассматривал другие позиции. В мае король, наконец, признал, что беспорядки в стране требуют конного стража для защиты его королевской особы. Ловелл в то время ненадолго появился вместе с сэром Томасом Байроном, одним из семи выдающихся братьев на стороне роялистов, который был командиром спасателей. Пробное назначение не понравилось привередливому Ловеллу. К августу он присоединился к сэру Джону Байрону, другому из братьев, который 28 числа того же месяца въехал в Оксфорд с двумя сотнями человек.
  
  Этот Байрон был решительным командиром с черными бровями и усами, похожими на толстый черный слиток, торчащий над верхней губой. Он был знаменит тем, что сражался даже тогда, когда в этом не было необходимости; он выжил, будучи ранен в лицо топором, и заслужил себе прозвище "Кровавый Хвастун". Его пылкость не убедила Ловелла. Возможно, для него сэр Джон Байрон был просто слишком колоритен. Он горел так ярко, что затмевал подчиненных, практически ничего не предлагая в качестве компенсации. Поэтому, когда сэр Джон Байрон уехал, Ловелл остался в Оксфорде.
  
  "Было ли это допустимо?" Эдмунд с тревогой подозревал, что своевольный Ловелл покинул цвета Байрона.
  
  "Никогда не вступай в первый попавшийся отряд", - фыркнул Ловелл. Всякий раз, когда он говорил как солдат, с этим опытным цинизмом, благоговейный Тривз принимал его слова с открытыми ртами.
  
  Ловелл пошутил, что есть еще пять других братьев Байронов, чьи команды он может оценить, пока не найдет подходящую ему. Но он знал, чего хотел: служить у принца Руперта, работать вне Оксфорда.
  
  "Любому дураку ясно, что это то самое место", - рявкнул Ловелл. "Зубы ада, король растрачивает себя впустую, изо всех сил пытаясь захватить Халл, только потому, что предполагается, что это хороший северный порт и в нем находится мощный склад боеприпасов -
  
  "Журнал?" - спросил Эдмунд.
  
  "Арсенал. Оставшийся со времен шотландских войн — но пока король Карл ковылял за воротами, как масленка, журнал забрали и отправили по дороге на юг, в парламент… Что осталось? Бристоль удерживается мятежниками. Уорик - рассадник инакомыслия. Ноттингем и Йорк слишком далеки, чтобы их рассматривать. Оксфорд находится в центре города, благосклонен к королю, его легко снабжать, к нему легко добраться, его можно оборонять, и, что самое главное, он достаточно богат и любезен, чтобы принять королевский двор. '
  
  "Итак...?"
  
  "Итак, давайте посидим здесь, пока не прибудет суд".
  
  Мы, подумал Эдмунд, испытывая гордость.
  
  Пока они ждали, пока суд найдет их, план Ловелла женить Тревеса на Джулиане Карлилл воплотился в жизнь.
  
  Ловелл слышал об этой наследнице, опекун которой хотел найти ей мужа. Любой более наблюдательный человек, чем Тревис, мог бы заметить, что источником этой истории были сплетни слуг в пивной. Только отъявленный циник мог бы задаться вопросом, не была ли эта информация намеренно подброшена среди официантов сообщниками девушки, чтобы заманить в ловушку какого-нибудь состоятельного ученого. Орландо Ловелл, как и многие страстные интриганы, никогда не предполагал, что у кого-то, кроме него самого, хватит мастерства или бравады для заговора.
  
  Как только он убедился, что девушка молода и одинока в мире, ее поддерживает только пожилой опекун-холостяк, Ловелл заявил, что эти люди невинны и ждут, когда их схватят. Ловелл убеждал Эдмунда схватить неохраняемый приз, пока какой-нибудь более проворный человек не опередил его.
  
  Орландо Ловелл любил все усложнять. Он намекнул Эдмунду, что предложение найти Джулиане мужа было инициировано королевой. Генриетта Мария тогда находилась на самом пике своего влияния. Учитывая, что король был нерешительной фигурой для своей упрямой жены-француженки, честолюбивым мужчинам не мешало бы уважать ее предложения, сказал Ловелл. Тревес был слишком не от мира сего, чтобы сомневаться в причастности королевы, не говоря уже о том, чтобы подозревать Ловелла в ее выдумке.
  
  Когда по настоянию своей встревоженной матери Эдмунд потребовал больше подробностей, Ловелл просто пожал плечами и сказал, что королева хотела помочь девочке. Это казалось разумным. Во всяком случае, Эдмунду так показалось, хотя, получив его письмо, Элис Тревис взволнованным жестом разгладила кружевной воротничок и поджала губы. Во-первых, она знала, что королева находится за границей.
  
  Королева отправилась в Голландию, чтобы передать свою недавно вышедшую замуж десятилетнюю дочь принцессу Марию. Члены Оранского дома горели желанием взять над ней опеку. Голландцы заплатили значительную сумму, чтобы заполучить весьма желанную протестантскую невесту, которая должна была сопровождаться огромным приданым, хотя из-за политического кризиса в Англии это оказалось под угрозой. Вместо этого королева энергично пыталась собрать средства для войны своего мужа. Генриетта Мария проявила проницательность и забрала многие драгоценности короны — не свои, чтобы продавать, протестовал парламент, — которые она расхваливала континентальным ростовщикам и торговцам оружием, собирая наличные и покупая оружие. Было неясно, когда она вернется в Англию. Ее отсутствие по-разному повлияло на начальный ход войны. Это вызвало у короля большое беспокойство и помешало любому расследованию сообщений о привязанности Генриетты Марии к Джулиане Карлилл.
  
  Добродушные Тревизы произвели впечатление (от кого? от Ловелла?) бабушка девочки была среди фрейлин, которые приветствовали молодую королеву по прибытии в Англию в далеком 1625 году. На самом деле Роксана Карлилл сама была француженкой, что должно было заставить его задуматься. Он, вероятно, пошел бы на попятную, если бы понял, что Генриетта Мария едва знала и уж точно не могла вспомнить свою предполагаемую подружку невесты.
  
  Интерес королевы к Джулиане был его самым большим заблуждением. Были и другие.
  
  Джулиана Карлилл, по сообщениям, была наследницей имущества. Ловелл считал, что это "сады Кента", но в этом отношении он позволил провести себя по очень извилистой садовой дорожке, которую Эдмунд не смог исследовать. Мужчины считали само собой разумеющимся, что Джулиана образованна (хотя и не слишком), целомудренна (хотя и не фригидна), красива, хорошо танцует, остроумна (они не задумывались, что они имели в виду под этим) и что она будет уделять своему мужу много времени на охоту, рыбалку, встречи с его друзьями-мужчинами и походы в таверны. Но именно для того, чтобы заполучить сады, они прибегли к активным действиям. Они были кавалерами с романтическим взглядом на женщин, но знали цену деньгам.
  
  У Эдмунда были добрые намерения по отношению к самой Джулиане, потому что по натуре он был насквозь порядочным. Тем не менее, он был человеком своего времени, поэтому надеялся, что ее имущество и положение в пользу королевы позволят ему избежать работы или забот. Это были вполне приемлемые причины для стремления жениться. Ловелл заверил его, что если ему удастся убедить девушку и ее опекуна выйти за него замуж, его мать забудет, что она не принимала участия в принятии решения, и тепло примет невесту вместе с ее яблоневыми (или вишневыми?) Садами, которые в их воображении становились все более обильными.
  
  Ловелл постоянно был под рукой, чтобы руководить осуществлением плана. Сам он остановился в немного неприятной гостинице. Оксфордские гостиницы с постоянно меняющейся нелояльной клиентурой никогда не были сонным пристанищем для старых завсегдатаев, а оживленными предприятиями, управляемыми двуличными хозяевами, которые едва отличались вежливостью и хотели взять деньги. Для Ловелла казалось естественным проводить много свободного времени в Сент-Джонсе.
  
  Там у Эдмунда была историческая комната в старом четырехугольнике, довольно большая комната наверху по древней лестнице, где за ним присматривал разведчик с тощими ногами, который едва мог подняться по ступенькам с ведерком для угля. Разведчик Эдмунда презирал ученых, и он положительно ненавидел незваного гостя Ловелла. Ловелл знал, что его разоблачили. Он не выказал никакого волнения. Он приходил почти каждый день, осмеливаясь, чтобы разведчик донес на них за курение. Справедливости ради, Ловелл действительно поставлял табак. Однако это произошло потому, что он пришел к выводу, что Эдмунд понятия не имел, как купить вкусный лист, в то время как послать раздражительного разведчика в табачную лавку было невозможно.
  
  К его чести, Эдмунд действительно боролся с очевидной проблемой. Образование не было потрачено на него даром. "Я бы очень хотел быть мужчиной, надежно владеющим поместьями своей жены, но я не понимаю, Ловелл, почему наследница такого уровня вообще должна брать меня в жены".
  
  "Ничего особенного", - сказал Ловелл. "Вы должны вести себя как человек, у которого много собственных сельскохозяйственных угодий, но все это временно возложено на вашего троюродного брата-анабаптиста".
  
  "И как я с этим справлюсь?"
  
  "С кротостью", - засмеялся Ловелл. Затем он добавил, как будто знал об этом из первых рук: "И мрачно".
  
  Джулиана Карлилл и ее опекун жили в Уоллингфорде в доме, который опекун, Уильям Гэдд, занял. После краткого обмена письмами Эдмунд Тревес при поддержке Ловелла в роли шафера отправился к ним туда.
  
  Уоллингфорд был оживленным рыночным городком, его окруженный рвом замок благопристойно удерживался роялистами, по берегам реки гуляли влюбленные и был большой мост, по которому Вильгельм Завоеватель перешел вброд Темзу, направляясь на коронацию. Уоллингфорд вошел в историю гораздо раньше. Укрепленный саксонский город, основанный королем Альфредом, когда-то был больше Оксфорда; он по-прежнему имел стратегическое значение и оставался очень уверенным в себе. Это был типичный английский провинциальный городок, за который вскоре предстояли ожесточенные бои.
  
  Ловелл и Тревес были взволнованы, узнав от местной разведки, что дом, который им предстояло посетить, принадлежал судье. Это поставило г-на Кадда в весьма респектабельный контекст — именно так, как г-н Кадд и предполагал, если бы они знали об этом.
  
  
  Глава восьмая — Уоллингфорд: октябрь 1642 года
  
  
  Одним прекрасным осенним днем 1642 года Джулиану Карлилл вызвала к себе исполняющая все обязанности горничной ее опекуна, Крошка Прю.
  
  Джулиана хранила различные тяжелые тома, принадлежавшие ее отцу, который тратил на книги больше денег, чем следовало. Она получала удовольствие от чтения, чему научил ее отец. Он коллекционировал "Утопии"; она увлеклась одной из них под названием "Человек на Луне" Фрэнсиса Годвина, где потерпевшего кораблекрушение испанского дворянина отбуксировали на Луну в колеснице, запряженной дрессированными гусями; там он обнаружил безобидный социальный рай с фантастическими, футуристическими чертами.
  
  Затем вы увидите, как люди перелетают по воздуху с места на место. Вы сможете мгновенно отправлять сообщения на расстояние многих миль и немедленно получать ответ. Вы сможете вскоре высказать свое мнение своему другу, находясь в каком-нибудь уединенном и отдаленном месте густонаселенного города ...'
  
  Потерявшись в реальном мире, Джулиана не услышала, как Маленькая Прю постучала в дверь спальни, и не сразу заметила, что та стоит в комнате. Маленькая Прю, расплывчатая, бледная крошка из фермерской семьи, уставилась на книгу так, словно ее завораживающая власть над юной леди наводила на мысль, что Джулиана - ведьма. В Европе XVII века это могло стать серьезной ошибкой. Старая дева, которая хотела избежать несчастья, никогда не жила затворницей, не держала черную кошку и не бросала на своего соседа — или соседскую корову — долгих взглядов. В противном случае следующим шагом были мужчины-вуайеристы, осматривающие грудь и гениталии в поисках дьявольских сосков. Ни один искатель ведьм никогда не признавал, что совершил ошибку: обвинение неизменно приводило к обвинительному приговору и наказанию в виде повешения.
  
  Джулиана ободряюще улыбнулась Маленькой Прю.
  
  Когда Джулиане сообщили, что ее посетили два незнакомых джентльмена, она пережила все те внезапные перепады эмоций, которые захлестнули бы любую молодую девушку. Во-первых, она не хотела откладывать свою книгу в середине главы. Доминго Гонсалес, путешественник-утопист, собирался вернуться на землю, где он приземлился в Китае… Да, Джулиана Карлилл была читательницей, которая заглядывала вперед.
  
  Ее следующие мысли были о своей внешности. К счастью, на ней было аккуратное бледно-желтое платье, усыпанное крошечными цветочками. Маленькая Прю, память которой была не больше, чем у синенькой девочки, забыла о своих страхах перед колдовством и взяла на себя смелость расправить мягкий воротничок Джулианы, ниспадающий тонкими кружевами от горла до плеч. Кружево Джулианы всегда было хорошим. Оно было заштопано во многих местах, но швы были незаметны, она была полностью уверена в этом, кропотливо переделав нити сама. Ее прическа тоже была модной и нарядной. Когда молодая леди гостит у пожилого опекуна-холостяка, который и слышать не желает о том, чтобы она помогала его обычной горничной в чем-то большем, чем благородный сбор трав на огороде (которых в Уоллингфорде было не так уж много), ей нечем себя занять, кроме как хандрить в своей спальне, приводя в порядок волосы. Итак, у Джулианы был очень аккуратный плоский пучок на макушке, с завитками, обрамляющими лицо, и длинными свободными локонами по бокам.
  
  Она спустилась по лестнице на собачьих ножках, опираясь носками на деревянные бортики, чтобы не споткнуться о длинные складки своего платья. Это был дом эпохи Тюдоров, возможно, столетней давности, построенный из смешанных материалов, с добавлением кирпича. Джулиана спустилась в небольшой зал с низким оштукатуренным потолком, а не в огромные пещеры с коваными балками более ранних периодов, хотя в этом зале стоял тяжелый арендованный стол — слишком тяжелый, чтобы его можно было легко сдвинуть, и поэтому его оставили пылиться здесь, пока дом стоял незанятый.
  
  Мистер Гэдд, ссутулившийся, но сияющий от возбуждения, ждал ее за дверью в гостиную. Худые ноги в старомодных черных чулках подпрыгивали под камзолом с широким низом в стиле времен короля Якова. Он был в основном лыс, но длинные пряди седых волос падали на потертую парчу его причудливого наряда. На фоне его пожилых водянистых глаз это производило отталкивающее, слегка потрепанное впечатление. Это вводило в заблуждение.
  
  Джулиана обнаружила, что он был чрезвычайно умен. В восьмидесятилетнем возрасте он уволился из "Иннс оф Корт" с солидной пенсией; ее выплачивали несколько благодарных юристов, карьеру которых он улучшил, направляя клиентов по их пути, открывая давно забытые пункты права, разыскивая — или иным образом добывая - важных свидетелей и зная, где купить хорошую мальмси. У него не было формальной квалификации; он был сыном свиновода. Он знал больше законов, чем большинство судей, но он не был рожден джентльменом, поэтому не мог использовать эти знания напрямую. Бабушка Джулианы притворилась, что считает его юридически правомочным, хотя на самом деле Роксана точно знала, кем он был, так же как он понимал ее положение. Они были посторонними. Они вторглись на уровень общества, который теоретически был закрыт для них, — и они упорно держались там. Роксана предполагала, что с этим нужно что—то сделать для Джулианы, и мистер Гэдд согласился.
  
  И вот они здесь.
  
  "Что мы имеем, мастер Гэдд?"
  
  "Бело-розовый маменькин сынок — управляемый. И есть его сторонник — за которым нужно присматривать".
  
  Джулиана и ее опекун провели разумный обмен мнениями о ее будущем. Они были готовы иметь дело с любыми ухажерами, которые придут на зов. "Если он будет выглядеть подходящим мужем, мы его уберем!" - чирикнул мистер Гэдд, делая вид, что наводит ружье на какую-то неосторожную птицу в роще. Джулиана, которая боялась, что убийство мужа может быть единственным способом поймать его, улыбнулась, как будто ей тоже нравилась погоня.
  
  Два джентльмена - это больше, чем они надеялись. Мистер Гэдд быстро прошептал, что следовало ожидать, что ученый поклонник будет нервничать и приведет с собой друга. Джулиане хотелось бы иметь собственного ободряющего друга. Но у нее никогда не было друзей. Ее бабушка считала английских детей отвратительными созданиями.
  
  Тем не менее, она была не одинока. Ей повезло, что она оказалась на попечении опекуна, с которым она могла общаться на практическом уровне. Их хорошее настроение вместе только усилило ее чувство долга. Она не хотела обременять мистера Гэдда. Кроме того, Джулиане, может быть, и было всего семнадцать, но у нее было острое представление о том, как устроен мир; она предпочитала не оставаться одна на его попечении слишком долго. До сих пор он защищал ее с величайшей вежливостью, но он был мужчиной. Роксана была женщиной мужчины — и Джулиана знала, что это значит. Ее бабушка оставалась кокетливой до самой смерти; мистер Гэдд, несомненно, был завоевателем. Мистер Гэдд на своих тонких, как палки, ногах все еще мог предпринять какую-нибудь сомнительную вылазку против чести Джулианы. Девушки, у которых есть подруги, придают себе смелости противостоять нежелательной влюбленности, но у Джулианы не было такой наперсницы. Ее компаньонкой была Малышка Прю, хотя она инстинктивно подозревала, что Малышка Прю может отбиться от нападающего грелкой, но с такой же легкостью может решить, что вмешиваться - не ее дело.
  
  Итак, одна из причин, по которой Джулиана приветствовала брак, брак с любым, кто казался подходящим, заключалась в том, что она хотела иметь собственный дом, где у нее было бы положение домохозяйки и она могла бы соблюдать правила для собственной защиты.
  
  Джулиана и мистер Гэдд заранее знали, что у Эдмунда Тревеса была овдовевшая мать, с которой он был близок, а также братья и сестры. Это могло повлечь за собой супружескую жизнь с семьей Тревес. В то время как Джулиана могла найти себе непосредственных родственных душ со своей свекровью, она в равной степени могла оказаться в плену у ведьмы. Она была удивлена, когда мистер Гэдд заговорил об этом. Он фактически предостерегал ее от жизни молодой невесты в доме другой, более взрослой женщины. Его немодное отношение, в котором чувствовался опыт, было для нее единственным проблеском его личного опыта.
  
  До трех месяцев назад Джулиана и ее опекун никогда не встречались. Он недолго знал ее бабушку в Лондоне, и хотя по этому случаю составил завещание Роксаны, девять лет спустя, когда Роксана умерла, он поначалу встревожился, обнаружив, что забота о Джулиане осталась на его совести. Однако он взял на себя ответственность. Роксана предвидела это. Мистер Гэдд, у которого никогда не было иждивенцев, полностью наслаждался ролью опекуна Джулианы. Тем не менее, даже зная, что Роксана проверила его, Джулиана не могла полностью на него положиться. Когда дело доходило до принятия или отвержения поклонника, он давал советы, но решать приходилось ей.
  
  Мистер Кадд остановился, положив руку на щеколду, подмигнул, затем открыл дверь. Джулиана бросила один тяжелый взгляд на двух мужчин в гостиной, прежде чем скромно опустила свои серые глаза, как и полагается молодой девушке.
  
  Как только она подумала, что может сделать это незаметно, естественно, она подглядела.
  
  Орландо Ловелл — мрачно одетый, с тяжелыми шпорами, закрученными усами, поджатыми губами — занял одно из массивных квадратных деревянных кресел, откуда он обозревал комнату. Эдмунд Тревес — выбритый до крови и покрасневший — стоял. Его взгляд задержался на ее опекуне, но затем остановился непосредственно на Джулиане. Он хотел знать, что ему предлагают. Джулиана была полна решимости оценить своего поклонника: молодого, более высокого мужчину, одетого в вишневый костюм с вышивкой поверх серебристого атласа (основной цвет гармонировал с его рыжими волосами) и развевающийся атласный плащ, перекинутый через одну руку. Мистер Гэдд заставил ее ожидать появления слабака, хотя на самом деле черты лица Тревеса были твердыми, с выдвинутым вперед подбородком и коренастым телосложением. Он казался скорее спортивным, чем ученым. Джулиана, которая не могла позволить себе здесь совершать ошибки, сразу оценила его как добродушного, но слишком молодого.
  
  Она больше опасалась другого мужчины, который так хладнокровно оценивал свое окружение. Комната была обшита дубовыми панелями и вмещала только два монументальных стула-ящика плюс довольно уродливый буфет пятидесятилетней давности, длинный приставной стол с двумя открытыми ярусами, на котором в настоящее время не было ни одной тарелки, даже из оловянной посуды второго сорта. В открытом очаге полыхал скромный огонь, но он почти не нарушал холода, охватившего давно пустой дом. Однако никто из присутствующих не стал бы оспаривать тот факт, что судья должен владеть большим количеством домов , чем он мог бы в них жить, и должен иметь возможность оставлять прекрасную собственность без арендаторов на долгие годы.
  
  Джулиану представили. Для этого Ловелл поднялся довольно неохотно; оба посетителя сняли свои широкополые бобровые шляпы. Все произносили вежливую чепуху как можно быстрее. Ловелл вернулся к своему большому креслу, оставив мистера Гэдда занимать другое, в то время как Джулиана и Эдмунд заняли отдельные места у окна. В результате они оба оказались на обочине, между ними была колонна. Если бы Джулиана предвидела это, перед встречей она бы притащила сюда пару обеденных стульев с кожаными спинками. Она хотела посмотреть на поклонника, пока остальные разговаривают.
  
  Мистер Гэдд четко перечислил таланты Джулианы: целомудренная, добродушная, начитанная, религиозная, хорошая швея, способная управляться с кухней и перегонным кубом. Он называл ее красавицей, потому что "красота" была общепринятой. Они могли сами убедиться, что у нее каштановые волосы, серые глаза, ровные зубы, маленький нос (в отличие от ее бабушки-француженки) и фигура среднего роста, которая, вероятно, могла бы справиться с деторождением. Ее манеры казались сдержанными. Это было хорошо. Женщина должна была безропотно принять свою судьбу.
  
  - Вы были при дворе, госпожа? - спросил Тревес с надеждой в голосе, неловко наклоняясь вперед с другого места у окна. Он все еще был взволнован и покраснел.
  
  "Она слишком молода!" - возразил мистер Гэдд с дружеским смешком.
  
  "Вы француз?" - спросил Ловелл. Ничто не смущало его.
  
  "Моя бабушка была француженкой, капитан Ловелл".
  
  "Французский двор полон щеголеватых мужчин и грязных женщин". - Его насмешка звучала так, словно была основана на личном опыте, хотя Джулиана считала, что любой может так обобщать.
  
  - Возможно, - возразила Джулиана, - именно поэтому Гран-мере был рад уехать.
  
  Ее реплика была слишком резкой. Все трое мужчин побледнели.
  
  "Бабушка вышла замуж за торговца тканями из Колчестера, очень состоятельного человека", - быстро сказал мистер Гэдд. Это было правдой, хотя торговец тканями был галантерейщиком и довольно быстро исчез со сцены. "Утонули в море — так печально!" - так Роксана передала это в своей оживленной манере. В ее устах это всегда звучало так, как будто мистер Карлилл был болтером, который бросил ее в беде. Возможно. Джулиана иногда нелояльно задавалась вопросом, был ли он убит другими способами. Наверняка все его деньги и товарные запасы, пока это продолжалось, оставались у Роксаны.
  
  Он также оставил Роксану беременной — единственный раз, когда француженку уличили в измене. Она считала своего сына Жермена британским молокососом, но прилежно воспитывала его. Она никогда не жаловалась, даже когда Жермен потратил большую часть денег своего отца (Роксана сохранила часть из них в секрете) и сам потерпел неудачу в бизнесе.
  
  Жермен Карлилл пережил детство, вырос беспомощным и женился на молодой женщине по имени Мэри, которая была полной противоположностью его матери, простота имени Мэри и натуры придавали ее экзотической свекрови-иностранке рельефный вид. Мария произвела на свет Джулиану, у нее случился выкидыш, еще раз выкидыш, затем умерла. Видя, что нет никакой надежды, что ее мечтательный сын должным образом позаботится о маленькой девочке, Роксана вмешалась. Хотя раньше она никогда не была матерью, они с внучкой очень сблизились. Джулиана была жизнерадостным, самостоятельным ребенком. Это помогло.
  
  Обо всем этом не нужно было рассказывать Тревесу и Ловеллу. Происхождение и опыт, сформировавшие личность Джулианы, не имели значения; имели значение только ее бумажные активы.
  
  "Вы можете предоставить список приданого?" Это спросил Ловелл.
  
  "В процессе подготовки", - заверил мистер Гэдд. "Ее дедушка оставил богатое наследство, а ее бабушка была отличной бизнесвумен. Я был горд познакомиться с мадам Карлилл". Мистер Гэдд приветствовал Джулиану, которая серьезно улыбнулась. Она отметила, что никто не спрашивал о ее отце. "Капитан Ловелл, было бы полезно услышать, добавят ли земельные владения вашего друга такой же уровень материальной обеспеченности? Какую совместную работу они предлагают?"Совместное имущество - это деньги, выделяемые семьей жениха для содержания жены, если ее муж умер раньше нее; обычно оно было похоже на приданое, которое девушка приносила на свадьбу.
  
  Ловелл блефовал: "Мистер Тревис джентльмен и ученый, как ты знаешь. Его семья пользуется уважением в Нортумберленде, не так ли, Эдмунд?"
  
  "Стаффордшир", - поправил Эдмунд, забыв, что Ловелл велел ему говорить "Нортумберленд", поскольку он более удален, что затруднило бы расследование.
  
  "Он ученый", - задумчиво повторил мистер Гэдд. "Как он может жениться, пока учится в университете?"
  
  "Любой джентльмен может оставить учебу, чтобы остепениться. Ученая степень сама по себе не имеет значения. Важно расширить свой кругозор, а затем воспользоваться моментом, чтобы с умом зарекомендовать себя " Ловеллу удалось намекнуть, что получение ученой степени для карьерных целей не только не нужно, но даже немного грязно. Заполучить богатую невесту было гораздо респектабельнее.
  
  "Его состояние позволит ему немедленно стать независимым?" Мистер Гэдд с видом клерка разглядывал свои тощие колени.
  
  "У него есть все необходимое для процветания". Ловелл оставался вежливым, но подразумевал, что Гэдд оскорбил их.
  
  Г-н Кадд работал с адвокатами, поэтому был непроницаем. Он говорил так, как будто принял решение. "Необходимо будет убедиться самому". Джулиана знала, что он уже наводит справки, и это занятие ему нравилось, хотя из-за политических потрясений ответы приходили медленно.
  
  Проницательный Гэдд заметил мимолетную тень тревоги в Тревесе — и это дало ему достаточный ответ. Мальчик не годился.
  
  Г-н Каддафи мог бы немедленно сократить свои потери и выйти из переговоров, но других предложений не поступало. Угроза войны была испытанием. Хорошим семьям всегда нравилось выдавать своих отпрысков замуж за своих друзей и родственников. Он знал, что вызвать интерес будет трудно.
  
  Кроме того, репетиции свидетелей были сильной стороной мистера Гэдда, когда он работал в суде; он хотел дать Джулиане больше практики в общении с поклонниками.
  
  Молодая рыжеволосая девушка была сильно заинтересована в получении "кентишских акров", которые рассказывали свою собственную историю. От Тревеса не было никакого толку. Его нужно было убрать, но мистеру Гэдду нравилась эта гонка между самозванцами. Он позволил Тревису и Ловеллу сбежать с холма с сыром.
  
  
  Глава девятая — Уоллингфорд: октябрь 1642 года
  
  
  Тревес и Ловелл приходили ежедневно больше недели. Было разыграно призрачное ухаживание, в котором никто ничего особенного не узнал, никто ничего не взял на себя. Мистер Гэдд еще не предупредил Джулиану, что планирует отказать Эдмунду Тревису.
  
  Поэтому она послушно надела шляпку и отправилась гулять с двумя джентльменами в сопровождении Маленькой Прю. Они вежливо беседовали о пении птиц, ценах на масло, изысках и претензиях Уоллингфорда. Джулиана выпытывала у Тревеса истории о его семье, по возможности игнорировала Ловелла и ничего не рассказывала о своем прошлом. Она узнала об овдовевшей матери Тревеса, Элис, его младших братьях и сестрах, двух дядьях, которые выступали в роли заинтересованных покровителей, насколько могли себе позволить. В ходе своих частных расследований мистер Гэдд выяснил, что один из дядей поддерживает парламент, хотя убежденный роялист Эдмунд, казалось, не знал об этом. Его мать должна была знать, но умолчала об этом.
  
  Джулиана хорошо относилась к Эдмунду. К сожалению, он ошибочно принял ее хорошие манеры за неподдельный интерес к нему. Он никогда особо не общался с молодыми женщинами за пределами своей семьи. Ему было приятно смотреть на Джулиану; ее ум произвел на него впечатление, сам того не замечая. Даже когда он забывал думать о ее яблоневых садах, он влюблялся в нее.
  
  Джулиана никогда особо не общалась с молодыми людьми, но у нее была практическая жилка, которой она непосредственно научилась у своей бабушки. Она, конечно, не влюблялась в Эдмунда Тревеса.
  
  Раз или два мужчин приглашали на обед. В таких случаях было естественно, что разговор переходил на политическую ситуацию. Джулиана была рада, потому что это отвлекло внимание от равнодушных попыток Маленькой Прю поджарить эскалопы на сковороде.
  
  Джулиана редко говорила. Предполагалось, что она должна хранить молчание. Она знала, что эти переговоры с таким же успехом могли быть проведены без ее присутствия. Но она внимательно наблюдала.
  
  "Вы за короля или парламент?" Должно быть, Ловелл задал этот вопрос мистеру Гэдду; Тревес невинно предполагал, что все, кого он встречал, были роялистами.
  
  "Я за короля - и за парламент, капитан".
  
  "Ответ юриста!" Орландо Ловелл довольно грубо рассказал, как отряд кавалеристов задал этот вопрос сельскому рабочему; когда он дал такой же осторожный ответ, как Гэдд, они застрелили его. "Многие люди предпочли бы не выбирать, - признал Ловелл, - но мы все будем вынуждены к этому".
  
  "Так вы считаете, что этот вооруженный конфликт будет бушевать долго?" — спросил мистер Кадд, который, как заметила Джулиана, все еще лукаво скрывал свою точку зрения.
  
  Ловелл ответил сразу. "Если этой осенью произойдет решающее сражение и если король победит - как и должно быть, — тогда все кончено. Если решающей битвы не будет или парламент одержит верх, то нас ждут долгие, ожесточенные споры. '
  
  "Значит, вы за короля, хотя это безнадежное дело?" - съязвил мистер Гэдд.
  
  "Не безнадежно", - возразил Ловелл. "Более нелепо, чем мне хотелось бы. Более опрометчиво, чем нужно, дольше, кровопролитнее, дороже, без сомнения. Но король должен победить".
  
  Мистер Кадд слегка поджал губы.
  
  "Конечно, король победит!" - незрело выпалил Эдмунд.
  
  Пока Джулиана продолжала молча наблюдать, мужчины пересмотрели позицию. У Англии не было постоянной армии. С обеих сторон джентльмены собирали полки, часто состоящие из их собственных зажатых арендаторов, плохо оснащенных и взбунтовавшихся. На призыв короля к оружию откликались лишь урывками, но, напротив, граф Эссекс, главнокомандующий парламентом, командовал двадцатитысячным войском. Сейчас, в октябре, король все еще пытался заручиться поддержкой в Срединных Землях, но с переменным успехом, его армия по-прежнему значительно уступала. Во время ухаживания Джулианы король переехал в Шрусбери.
  
  "Там у него хорошие позиции для поддержки из Уэльса, где для него собирают несколько полков", - сказал мистер Гэдд.
  
  "Вы говорите как стратег", - прокомментировал Эдмунд Тревес.
  
  "К зиме мы все станем стратегами", - ответил мистер Гэдд.
  
  Раньше на лице Ловелла была надменная улыбка, но теперь он говорил легко, как будто ему нравился спор: "Граф Эссекс предпочитает выжидательную игру; он хочет, чтобы король запросил мира".
  
  "Вы думаете, король пойдет маршем на Лондон?" - спросил мистер Гэдд.
  
  "Что говорят ваши разведданные из Лондона?"
  
  "О, моя переписка с Лондоном - это сплошная переписка о владениях и ренте", - мягко сказал Гэдд Ловеллу.
  
  "Конечно, это так".
  
  Последовала небольшая пауза, как будто соперники в спарринге переводили дух.
  
  Ловелл потянулся к графину с вином, чтобы наполнить свой бокал и бокал Тревеса. Мистер Гэдд уже отказался от дальнейшего употребления спиртного по состоянию здоровья. Бокал Джулианы был пуст, но она была молодой девушкой, и Ловелл не больше счел нужным наполнить ее бокал вином, чем включить ее в политический разговор. У нее мелькнуло видение Роксаны, которая в редких случаях, когда за столом Карлиллов было вино, хватала кувшин и наливала всем поровну.
  
  Эдмунд Тревес поймал взгляд Джулианы и неверно истолковал его: "Не пугайтесь всех наших разговоров о войне, мадам. Ни одна из сторон не желает, чтобы этот конфликт стал проблемой для женщин".
  
  Джулиана вспомнила, что мистер Гэдд рассказывал ей о дядьях Эдмунда, выступавших против него. "Любая женщина, связанная с мужчинами, которые воюют, должна испытывать очень серьезные проблемы, мастер Тревес. Кроме того, - лукаво добавила она, - возможно, если бы капитан Ловелл спросил меня, за короля я или за парламент, я бы не дала юридического ответа!'
  
  Орландо Ловелл выглядел удивленным. "Итак, позвольте мне задать вам вопрос".
  
  Почти впервые за все время их знакомства Джулиана посмотрела прямо на него. "О, я должна стать союзницей своего мужа — когда у меня будет муж". Она позволила им почувствовать самодовольство, затем добавила: "Однако, если бы мне не нравились его взгляды, это было бы очень трудно. Я надеюсь пользоваться полным доверием моего мужа и разделить с ним свое.'
  
  "А если бы вы не смогли?"
  
  "О, конечно, мне пришлось бы оставить его, капитан Ловелл".
  
  Поскольку все они очень весело смеялись над этой идеей, казалось, что только Джулиана Карлилл поняла, что она не шутила.
  
  К тому времени, когда у них состоялся этот разговор, король Карл сделал свой ход. Он покинул Шрусбери, к облегчению горожан, с которыми жестоко обращались его скучающие и плохо снабженные солдаты, даже после того, как королевский монетный двор Аберистуита был переведен на чеканку монет и выплату жалованья солдатам. Граф Эссекс встрепенулся. Покинув Вустер, который пострадал от расквартированных им войск так же сильно, как Шрусбери от королевских, он отправился устанавливать блокаду между королем и Лондоном. Итак, две полевые армии медленно двигались навстречу друг другу, насчитывая от четырнадцати до пятнадцати тысяч человек в каждой, каждая странным образом не подозревая о том, что их пути пересекаются. Плохая физическая связь и безразличие людей в районах, через которые они проезжали, в совокупности удивили их, когда они внезапно оказались в нескольких милях друг от друга, недалеко от Кинтона в южном Уорикшире. 23 октября король решил вступить в сражение, подтянув свои войска к хребту Эджхилл.
  
  Когда весть о битве при Эджхилле достигла Уоллингфорда, что произошло довольно быстро, несмотря на дождливую осеннюю погоду, ухаживание Джулианы пошатнулось. Хотя сообщения были такими же запутанными, как и само сражение, Тревес и Ловелл теперь горели желанием присоединиться к королевской армии. В вежливой записке мистеру Гэдду сообщалось, что они покинули Уоллингфорд добровольцами.
  
  "Мы их больше не увидим", - пробормотала Джулиана, не зная, разочаровываться ли ей.
  
  Через шесть дней после битвы король и его армия вошли в Оксфорд, где их ждали Ловелл и Тревес. Чарльза встретили в университете с большой церемонией, но с меньшей теплотой в городе. Четыре дня спустя он снова отправился в путь, полный решимости захватить Лондон. Это был его поход на Тернем-Грин.
  
  Продвигаясь на юг, армия роялистов миновала Уоллингфорд. Джулиана и мистер Гэдд были удивлены новым визитом Орландо Ловелла. На этот раз он приехал один. Он казался подавленным, что, по-видимому, было его реакцией на битву; он выяснил подробности, которыми поделился с мистером Гэддом, как мужчина с мужчиной, Джулиане было позволено слушать только потому, что она так тихо сидела в углу, что мужчины забыли о ее присутствии.
  
  По словам Ловелла, боевые действия происходили между тремя часами дня и наступлением темноты. Он кисло описал, как кавалерия принца Руперта с грохотом прорвалась через одно парламентское крыло, но затем покинула поле боя, преследуя своих убегающих противников, вместо того чтобы успокоиться. Вопреки приказу королевские резервы последовали за Рупертом, еще один эпизод, вызвавший неудовольствие Ловелла. По его словам, парламентский центр устоял, затем их пехота и кавалерия доблестно сражались. Ночь погрузилась во всеобщее замешательство. Измученные армии постепенно приходили в себя.
  
  "Обе стороны заявили о победе, хотя ни одна из них не смогла подтвердить свои претензии". Ловелл говорил мрачным голосом; Джулиана видела, что он знал о подобных боях. Она услышала нотки критики. "Конечно, был героизм. Была и тщетность. Закаленные солдаты готовы и к тому, и к другому, но у большинства мужчин там не было прошлого опыта. Они, должно быть, были напуганы и потрясены. Затем, после того как смолкли пушки и барабаны, оставшиеся в живых провели ночь на поле боя. Было ужасно холодно. В оружейном дыму стонали и умирали раненые. Никакой медицинской помощи им не оказали, хотя некоторых спас мороз, остановивший их кровь. Говорят, что один из наших людей, раздетый и оставленный умирать, согревался, натянув на себя труп. Среди живых, которые не ели и не пили с предыдущего рассвета, люди беспомощно дрожали и пытались прийти к соглашению, находясь в глубоком шоке. Выжившие в битве испытывают облегчение, а также непреодолимое чувство вины. Даже их деморализованные командиры впали в летаргию'
  
  "И что это нам дает?" - спросил его мистер Гэдд.
  
  Трудно сказать. У парламента было больше всего погибших, хотя они удерживали поле боя. Когда рассвело, с обеих сторон начались споры, но ни один из командиров не пожелал продолжать. Оба ушли. Это ничего не дало и ничего не решило. Все, что это говорит мне, сэр, это то, что быстрого решения не будет. '
  
  Затем Ловелл попросил о беседе наедине с адвокатом, после чего хотел взять интервью у Джулианы. Пока она ждала, она обнаружила, что была весьма напугана тем, что услышала. Она не знала точно, где находятся Эджхилл или Кинетон, но Уорикшир был всего лишь следующим графством после Оксфордшира. Если, как предполагал Орландо Ловелл, патовая ситуация на поле боя указывала на то, что эта война будет продолжаться еще долгое время, Джулиана внезапно почувствовала большее беспокойство за свое собственное будущее.
  
  Когда Ловелл появился, он предложил прогуляться по саду. Мистер Гэдд сослался на возраст, поэтому она неожиданно оказалась наедине.
  
  Территория дома судьи спускалась к реке с зелеными лужайками, которые, должно быть, подстригал какой-нибудь наемный работник, хотя судья никогда сюда не приезжал. Трава была слишком мокрой, чтобы по ней можно было ходить, по крайней мере, в изящной обуви молодой леди. Сапоги Ловелла могли бы это сделать, но он не собирался увязать в них по самые свои драгоценные шпоры. Он повел Джулиану на приподнятую террасу поближе к дому, их ноги хрустели по мокрому гравию цвета гороха.
  
  "Простите меня, - отрывисто сказал Ловелл, - мне кажется, что мы действительно слишком торопимся с поиском мужа для вас. Я изо всех сил пытаюсь это понять. Вашему опекуну едва ли потребуется время, чтобы предоставить нам документы о ваших садах " — Теперь Джулиана была уверена, что мистер Гэдд решил не настаивать на предложении Тревеса, но Ловелл по-прежнему говорил так, как будто у него не было никаких подозрений, что его план может быть отвергнут. "Надеюсь, ничего предосудительного нет?" Его взгляд опустился на живот Джулианы, делая его предположение безошибочным.
  
  Джулиана пережила неприятный момент, подумав, что Ловелл и Тревис обсуждали ее мораль, хотя она знала, что мужчины так и поступали. Плотнее запахнувшись в плащ, она спокойно ответила: "Вы считаете меня нецеломудренной, капитан Ловелл?"
  
  Казалось, он отступил. "Я неделикатен".
  
  "Вам нет прощения!"
  
  Ловелл на этот раз казался встревоженным. "Простите мою прямоту. Я солдат — "
  
  "И солдаты должны быть неотесанными?"
  
  Ловелл выглядел удрученным. "Пожалуйста, послушайте. У меня есть пропуск "навестить друзей", но я должен спешить, и кто знает, когда я смогу снова посетить Уоллингфорд.. Тревес и я теперь прикомандированы к полку принца Руперта. Я должен немедленно присоединиться к ним. '
  
  Джулиана не смягчилась. "Если мой брак и требует срочности, то это потому, что моему опекуну восемьдесят лет, и в остальном я одна в этом мире!" Все еще озабоченная и встревоженная рассказом Ловелла об Эджхилле, мысль о том, что она останется одна, угнетала ее больше, чем обычно. Во время интервью она боролась за то, чтобы вернуть себе самообладание и хоть какой-то контроль. "Будет лучше, если я быстро устроюсь. Особенно в эти неспокойные времена".
  
  Устремив взгляд на покрытые лишайником балюстрады и вазы, окружавшие партерную зону судьи, она осознала, что Ловелл смотрит на нее с любопытством, граничащим с дерзостью. "Я восхищаюсь силой вашего характера, госпожа Карлилл. У вас, если я могу так выразиться, не раздражая вас снова, есть качества, не свойственные вашим годам." Конечно, она была слишком хороша для Тревеса; теперь Ловелл это видел. "Слишком много трудностей, пока ты слишком молод, я думаю?"
  
  "Слишком много горя". Джулиана была столь же прямолинейна.
  
  Ловелл взял ее под локоть и подвел к каменной скамье.
  
  Он предпринял беспорядочную попытку почистить его, но на его руку попали опавшие листья. Он делал только хуже и сдался. Джулиана села, повернув колени к нему, чтобы он не мог подойти ближе, освобождая для себя место, если не барьер.
  
  Итак, мадам. Скажите мне, на что вы надеетесь в этих переговорах? Чего вы добиваетесь для себя?'
  
  Вопрос был неожиданным. На этот раз Джулиана почувствовала неуверенность. "Все разговоры были о "необходимости"".
  
  Так было всегда, сколько она себя помнила. После долгой борьбы ее бабушки за то, чтобы подняться над нищетой в чужой стране, ее семьей всегда двигала потребность выжить. Отсутствие делового чутья у ее отца разрушило все, что у них было. Ее бабушка держала семью вместе и стремилась к лучшему. Теперь, чтобы Джулиана была респектабельной, лучшее могло произойти только благодаря удачному браку.
  
  Ее отец был мечтателем. Ее бабушка отчаивалась в нем, не могла поверить, что вырастила сына, который так беззаботно относился к своему собственному будущему или будущему их всех. Гранд-мер Роксана должна была дать Джулиане хоть какие-то амбиции, которые у нее были бы. Роксане этого было недостаточно.
  
  И все же амбиции Джулианы были непоколебимы, и она кратко перечислила их Ловеллу: У меня будет собственное хозяйство, которым я смогу управлять. Муж, который ценит меня как своего верного товарища. Рожать детей, но не хоронить их, и не умирать самой, вынашивая их. Не отчаиваться в том, что из них получится… Сад, - внезапно добавила она, оглядываясь по сторонам. Большинство растений засохло, их немногочисленные листья свисали коричневыми лохмотьями. Мороз мгновенно вызвал опустошение.
  
  "Что ж, это мрачное осеннее пятно!" - прокомментировал Ловелл.
  
  Сад, в котором осеннее отмирание не имело бы значения, потому что я всегда видел бы, как он снова расцветает следующей весной. '
  
  У Ловелла было ощущение, что семья Карлилл часто переезжала. Он задавался вопросом, почему. Однако молодая женщина не выглядела особенно загнанной. Эти ее семейные надежды были довольно обычными. "В вашем саду в Кенте всегда цветут цветы".
  
  Ситуация оказалась не такой, как он думал. Джулиана снова улыбнулась в своей мягкой, ни к чему не обязывающей манере. "Ах, фруктовый сад моего отца!"
  
  - Итак, - допытывался Ловелл. - Эдмунд Тревес будет спутником вашей жизни?
  
  Джулиана считала неприличным давать свой ответ другу Эдмунда. Хотя она признала, что у Ловелла были полномочия выслушать это, сам факт, что Эдмунд позволил своему спонсору прийти одному, встревожил ее. Какой бы ни была причина, по которой мужчина сделал ей предложение, — а она ни в коем случае не ожидала, что это будет любовь, — Джулиана хотела прямых отношений. Этого требовал ее взгляд на брак. "Эдмунд Тревес обладает превосходными качествами — "
  
  К ее удивлению, капитан Ловелл внезапно перебил ее: "Слишком молода! Слишком неопытные, слишком не от мира сего, слишком бедно обеспеченные, чтобы соответствовать твоему приданому— "В этом он ошибся, - подумала Джулиана почти с юмором. "В целом, чертовски молочно-белые. Ни один мужчина не для тебя. - Когда Ловелл увидел, как Джулиана отшатнулась от его откровенности, его голос охрип. - Не принимай своего решения из чувства долга, просто потому, что юный Тревес предложил. Вы должны защищаться. Никто другой этого не сделает. Подумайте об этом. '
  
  Он говорил как мистер Гэдд. Джулиана едва сделала паузу. - Вы совершенно правы. Я скажу ему...
  
  "Я скажу ему", - вызвался Ловелл. "Я привел его к вашей двери".
  
  "Я бы не хотел, чтобы Эдмунд пострадал из-за этого, капитан Ловелл. Я верю, что я ему небезразличен— "
  
  "Он влюблен. Он поправится. У Эдмунда, - жестоко объяснил Ловелл, - в голове всегда только одна отличная идея. На данный момент он одурманен своей новой жизнью солдата. Однако—" И на этот раз Орландо Ловелл одарил Джулиану открытой улыбкой, улыбкой такой невероятной искренности и обаяния, что она впервые внезапно осознала его как мужчину. "Ему позарез нужен твой фруктовый сад!"
  
  Она выглядела подавленной.
  
  "Если вы откажете юному Тревису, у всех нас возникнет другая проблема", - размышлял Ловелл. Ваш опекун, мистер Гэдд, справедливо желает найти вам мужа".
  
  Взгляд Джулианы скользнул по партеру. Она увидела древние вьющиеся розы, их огромные стебли, согнутые в невидимые проволочки, на одной - последний отважный малиновый цветок, на другой - бледные бутоны, которые теперь никогда полностью не раскроются, так как побурели от мороза. Холодный ветерок трепал ее локоны, и она ссутулила плечи от холода. Разговор не мог продолжаться долго; ей придется уйти в дом.
  
  И затем она услышала, как Орландо Ловелл тихо предложил ей: "Есть ответ. Выходи за меня замуж".
  
  
  Глава десятая — Бирмингем: октябрь 1642 года
  
  
  "Почему я?" - недоумевал Кинчин Тью.
  
  Когда безумный пастор овладел ею, она почувствовала негодование, покорность, отчаяние, замешательство. Она была четырнадцатилетней девочкой, всего лишь непривлекательной мусорщицей, родившейся среди женщин и мужчин без хозяина. Кинчин - это прозвище: она никогда не крестилась, никогда не ходила в школу, записей о ее существовании не сохранилось, а ее настоящее имя было утеряно.
  
  Это был не первый раз, когда водянистый взгляд мистера Уайтхолла выжидающе останавливался на ней. Они оба были дневными скитальцами, поэтому в таком маленьком городке, как Бирмингем, их пути неизбежно пересеклись. Прячась за стенами или крадучись по переулкам, Кинчин иногда пугала его; чаще он появлялся из ниоткуда и коварно заманивал ее в ловушку. Тогда она знала, что ее ждет.
  
  Почему я? это был вопрос, который она задала, но так и не ответила для себя. Другим было бы очевидно: она была уязвима. Ее родители и братья, как правило, предоставляли ее самой себе. Она умирала с голоду, одна на улице.
  
  Кинчин никогда не приглашала этого человека приставать к ней, но она стерпела то, что он сделал. Мистер Уайтхолл был взрослым человеком, и как церковник он пользовался авторитетом, даже если больше не мог практиковать свое призвание из-за своего прошлого. Все знали, как он вел себя с женщинами. Несмотря на то, что Кинчин боялся его, было почти волнующе, что он выбрал ее. Это были единственные случаи, когда она что-то значила для кого-либо.
  
  Если когда-либо у нее и было преимущество внезапности, то она оказалась вне его досягаемости, но гордость заставила ее уйти неторопливо, как будто продолжая выполнять какое-то поручение. Пастор редко следовал за ней, если у нее был путь к отступлению. Для него кайф заключался в том, чтобы убеждать женщин целоваться с ним свободно. Кроме того, он был достаточно вменяем, чтобы понимать, что если он попытается преследовать и применить силу, то может предстать перед церковным судом, после чего приход отправит его обратно в Бедлам. Кинчин знал, что его недавно выпустили из большой лондонской больницы для душевнобольных, где он содержался двадцать лет. Теперь он каким-то образом нашел дорогу обратно в Бирмингем, где созрели новые поколения и Кинчин Тью был здесь, чтобы стать добычей. Все знали его привычки. Несколько женщин терпели его. Обычно его считали безопасным, легкой неприятностью, которой можно было довольно легко дать отпор. Во многих городах и деревнях обитал подобный вредитель, всегда был и всегда будет.
  
  "О—о-о, неужели мистер Уайтхолл пристрастился к Кинчину?" - задумчивый тон ее матери был шоком. Кинчин услышала страстную надежду, что кто-то из знатных людей чего—то хочет - и может заплатить за это. Она сразу поняла, что ее семья никогда не попытается спасти ее. Теперь, когда ей исполнилось четырнадцать, она стала полезной. Они предлагали ей все, что могли, делать все, о чем ее просили. В своем изнурительном стремлении выжить ее родители хотели награды за то, что воспитывали ее. Делать все необходимое было бы ее долгом. Теперь, когда она терпела прикосновения мистера Уайтхолла и его игру с ней, она понимала, что впереди ее ждут худшие испытания.
  
  Жизнь Тью была суровой. Кинчин вспомнил, что не всегда все было так плохо. Когда-то семья неэффективно питалась обычными землями в Лозеллс-Хит. Они были сборщиками тряпья и лудильщиками, работавшими на уборке урожая каждую осень, если им удавалось побеспокоиться подать заявку на это и если какие-нибудь фермеры мирились с ними. На протяжении многих поколений они зарабатывали на жизнь, обитая в ветхой лачуге, где покрытые струпьями, взъерошенные дети по пять-шесть раз сопели на полу, пока их родители и связанные с ними взрослые ссорились из-за того, кто будет спать в том, что считалось кроватью. Если была зима и они "присматривали" за коровой, корова занимала первое место в их убежище. Иногда кто-нибудь из подручных Тью сооружал навес для коровника, в котором прятал украденную корову; тогда детям было где прятаться, строить козни, мечтать и, если старшие мальчики в тот год проявляли чрезмерное любопытство, заниматься легким кровосмешением. Свиньи, которых они считали своими, бродили по заросшей кустарником пустоши; куры, откликнувшиеся на их зов, клевали возле лачуги. Тью были людьми без хозяина. Они постоянно подвергались риску быть привлеченными к безделью, но большинство из них не были полностью праздными, и все они обладали своего рода свободой, которая была для них лучше, чем измученная жизнь слуг или подмастерьев. Когда пришла свобода, здесь было грязно и холодно, но на протяжении поколений Тью умудрялись существовать.
  
  Затем сэр Томас Холт огородил треть поместья Астон, чтобы расширить свой парк. Тью были изгнаны.
  
  Социальная пропасть между семьей Тью и семьей "Черного Тома" Холте была огромной. У них ничего не было. У него было все. Хотя его предки имели долгую родословную в Срединных Землях, его настоящее общественное положение сложилось при королях Стюартах. После восшествия на престол короля Якова Холте был посвящен в рыцари; позже он продвинулся вперед и оказался в числе двухсот человек, которые заплатили по тысяче фунтов каждый за титул баронета — новое звание, изобретенное для накопления средств для короля. Его значок с поличным давал сэру Томасу Холту преимущество над всеми, кроме членов королевской семьи и звания пэра. Он построил себе жемчужину архитектуры эпохи Якобинцев, показной величественный дом, чтобы подчеркнуть свою значимость. У него было шестнадцать упитанных детей от двух жен. Будучи лордом поместий Астон, Даддестон и Нечеллс, Холт наслаждался аристократическим бездельем, которое никогда не становилось предметом проповедей или подзаконных актов. Он процветал, минимально преданно служа королевству, в то же время становясь все богаче за счет жестоких методов ведения бизнеса. Он охотился, ссорился и подсчитывал свою ренту. Он купил дополнительные поместья Лэпворт и Бушвуд; он приобрел Эрдингтон и Пайп. Он стал мировым судьей графства Уорикшир и мирским настоятелем прихода Астон. Не встретив сопротивления или никого, кто имел бы значение, он затем захватил для себя свежий открытый участок. Часть его стала его новым оленьим парком, а остальное он раздавал небольшими партиями местным ремесленникам. Их аренда была достаточно короткой, чтобы держать людей в страхе, чтобы, вызвав неудовольствие своего домовладельца, они не лишились средств к существованию.
  
  Имея господствующее положение на берегу жизненно важной реки Борн, Холте контролировал необходимое водоснабжение для промышленности; вскоре ему принадлежали семь мельниц на реке Борн и еще две на реке Ри, а также десятки кузниц, арендованных у него одним человеком. Жадный, вспыльчивый и мстительный, он слыл начитанным и сведущим в языках, хотя это не было проверено в Бирмингеме, где у местных жителей были свои странные интонации, но только валлийские погонщики нуждались в настоящем переводе. Сыновья Холти в бархатных костюмах отправились в Лондон в качестве придворных короля. Розовощекие, украшенные жемчугом дочери Холти играли в волан на Длинной галерее, пока не вышли замуж за других землевладельцев, и их тщательно обговоренные браки обеспечили их отцу больше денег, чтобы украсить Астон-холл. Старший сын на двадцать лет поссорился со своим отцом, а дочь, по слухам, была заперта на чердаке, но их отец не желал, чтобы его привлекали к ответственности ни за то, ни за другое; он пытался погубить своего сына, который женился на девушке без приданого, даже когда король Карл потребовал простить его.
  
  Астон находился в нескольких минутах ходьбы от Бирмингема, где сэра Томаса Холта не любили и оскорбляли. Как известно, он подал в суд на местного жителя за распространение слухов о том, что Холте ударил своего повара кухонным тесаком с такой силой, что "одна часть головы жертвы оказалась на одном плече, а другая - на другом". Судьи при рассмотрении апелляции сняли с подсудимого обвинения в клевете на том любопытном основании, что в его иске не было сказано так много слов о том, что баронет убил повара. В ироничном решении суда говорилось: "Несмотря на такие ранения, партия, возможно, все еще жива". Этот судебный процесс привел к открытой вражде на местном уровне, которая переросла в гражданскую войну. Сэр Томас Холт, естественно, поддержал короля; восставшие жители Бирмингема - нет.
  
  Тьюсы не приняли ни ту, ни другую сторону. Война велась бы не из-за них. У них не было ничего, за что стоило бы бороться. После огораживания земли они оказались бездомными и обездоленными, без торговли или других доходов. Они стремились в город, но находили там мало благотворительности; они были слишком крепки телом, чтобы получить места в гильдейских богадельнях, и, если бы к ним обратились, бирмингемские церковные старосты всего лишь перевезли бы Тью обратно в их родной приход Астон, где сэр Томас Холт был мастером. Возможно, в их бедственном положении есть его вина, но он влиял на церковных старост Астона, когда они предоставляли или отказывали в помощи беднякам, поэтому Тьюс были убеждены, что их шансы безнадежны. "Если бы ему было не все равно, он бы никогда не выгнал нас с поля", - простонал отец Кинчина, Эммет Тью, неуклюжий, потрепанный лентяй, которому всегда было легче пожаловаться, чем извлечь из этого максимум пользы. Он был прав. Многие аристократы утверждали, что раздача милостыни бедным только поощряет их оставаться праздными и просить о большем облегчении. Это мнение позволяло людям высокого происхождения и низкой хитрости избегать уплаты денег по совести. Это тоже сработало. Число нищих уменьшилось, поскольку они умерли от голода и болезней.
  
  Мать Кинчина снова была беременна, хотя выглядела слишком старой для этого; новорожденный, вероятно, умрет, но если он переживет рождение, его, возможно, придется пронести на церковную паперть и бросить. Вскоре идеалисты в Англии начали обсуждать принцип, согласно которому все люди приходят в мир равными, однако тью знали, что от рождения до смерти они были ниже остальных. Изгнанные из своего укрытия среди дрока и полевых цветов, они присоединились к лудильщикам, разносчикам, цыганам, бродягам, срезающим кошельки, ворам, актерам, раненым солдатам и матросам, идиотам и крепким попрошайкам, которые терзали состоятельное общество. Многие просили милостыню не по своей вине, хотя это никогда не приносило им доброты. Существовало мало убежищ. Существовали исправительные дома, где обездоленных мальчиков могли обучать ремеслам, но немногие девочки поступали в ученичество; их единственным законным вариантом было стать прислугой. Для Кинчина этот вариант был практически закрыт. Ни одна респектабельная домохозяйка не взяла бы к себе изголодавшегося, покрытого струпьями коротышку, который был обречен на воровство. Итак, сэр Томас Холт написал свой портрет в зеленом шелке, в брюках с тюльпанами, расшитых золотом, и серебряной куртке, его чернобородый персонаж был увешан розетками, бантами, перевязями и дорогими перчатками, отделанными кружевом. Кинчин Тью выросла в заплесневелой юбке, которую она стащила у прачек, которые раскладывали белье сушиться на колючих кустах. У нее никогда не было обуви. Теперь, хотя она все еще выглядела ребенком, ей было четырнадцать, и племя тью ожидало, что она заработает для них — каким грязным способом, никто еще не уточнил.
  
  Некоторые люди, потерявшие средства к существованию, отправились в путь. Насколько я помню, у Тью была постоянная база в Северном Уорикшире; они держались в своем родном округе, за исключением одного из братьев Кинчина, который уехал, чтобы попытаться стать моряком. Поскольку они жили в самом центре Англии, Натаниэлю предстояла долгая прогулка до моря в любом направлении, и никто не ожидал увидеть его снова. Маленького Уильяма отправили в благотворительное ученичество, но через три недели он сбежал. Сьюки нашла работу молочницы, заразилась коровьей оспой и умерла. Пен умер ни от чего конкретного, как и бедняки. Другие Тью приезжали в город и умоляли о работе, которая редко длилась больше нескольких дней. Самозанятые огранщики не могли позволить себе неквалифицированную помощь, более крупным предприятиям нужны были рабочие, которым они могли доверять, а Тью, как правило, теряли терпение и в гневе срывались с места.
  
  Бирмингем был достаточно процветающим, чтобы предложить им преимущества. Всего лишь один из множества маленьких английских городков, он стоял на перекрестке средневековых вьючных дорог. Приходская церковь возвышалась над старой деревенской лужайкой, вокруг которой были застроены маленькие домики. Вдоль изгиба единственной главной улицы находилось несколько рынков, в основном для крупного рогатого скота, который поставлял как мясо, продаваемое мясниками на Развалинах, так и шкуры для выделки кожи. Там были загоны для овец и распродажа кукурузы. В городе были коммерческие вишневые сады, из которых все дети Тью воровали фрукты, и кроличий сад, более дозированные кролики которого иногда попадали в котелок Тью с кусочками крапивы и кореньев. Старинная усадьба, окруженная рвом, украшала красивые заливные луга реки Ри, которую пересекали два каменных моста. Река здесь и связанные с ней бассейны и источники долгое время поддерживали кустарное производство. Вдоль главного течения располагались кожевенные заводы, резервуары для замачивания, коптильни и водяные мельницы. В последние десятилетия кукурузная мельница Аскриджа была преобразована предпринимателем Робертом Портером в сталелитейный завод, в то время как многочисленные небольшие кузницы с открытыми фасадами выстроились вдоль боковых улиц; они выпускали всевозможные металлические изделия, хотя в основном ножи. Кузнецы все чаще изготавливали клинки для мечей.
  
  Бирмингем на протяжении ста лет был одним из самых процветающих городов Уорикшира, поскольку здесь была промышленность и свои рынки. Хотя ему все еще не хватало статуса района, люди, добившиеся успеха своими руками, построили красивые дома на возвышенности, окруженные садами. Местная гильдия содержала богадельни для немногих нищих, которых она одобряла. Гильдия финансировала рыночных чиновников — судебных приставов, торговцев элем и мясом, закупщиков кож и констебля, чьих подозрительных взглядов Тьюз всех возрастов старались избегать. Оно содержало приходских церковных старост, звонаря, органиста и смотрителя; оно также оплачивало услуги акушерки. В гилдхолле располагалась средняя школа короля Эдуарда Шестого, где удачливым мальчикам давали такое же хорошее образование, какое получил Уилл Шекспир в Стратфорде-на-Эйвоне, хотя вшивые, грубые негодяи из простонародья, конечно, исключались, в то время как девочки вообще не ощущали необходимости в обучении. Кинчин не умела ни читать, ни писать. Однако она знала цену всему, особенно тому, что было подержанным, когда подержанное означало украденное.
  
  Все свое детство она пробиралась по торговым районам в поисках новых возможностей. Если ее прогоняли с Маркет-Кросс рядом с кукурузным рынком, она шла дальше через шумный скотный рынок к Уэлч-Кросс. Она будет открыто просить милостыню или будет следить за тем, чтобы ничего не пролилось и случайно не пропало. Те, кто терял мелочь, брошенную среди грязной соломы в загонах для скота, часто игнорировали; Кинчин набрасывался и хватал, несмотря на навоз и слизь. В кармане ее изодранной юбки, какими бы ушибленными они ни были, застряли морковка и яблоки. С наступлением вечера она с тоской смотрела на непроданные продукты, которые сельские жители, возможно, предпочли бы больше не тащить домой. Прихватив какие-нибудь трофеи, она обычно направлялась в Дейл-Энд возле Старого монастыря или в Дигбет и Деритенд, что в Грязном Конце, вниз по реке. Именно в этих местах ее взрослые родственники, скорее всего, прятались в многочисленных тавернах, которые утоляли могучую жажду кузнецов. Тьюс иногда зарабатывал несколько пенсов за мытье кастрюль; они могли сливать отбросы, пока делали это.
  
  Если у Кинчин и был друг, то это был Томас, конюх из гостиницы "Лебедь" на Хай-стрит, жилистый, приветливый мужчина, который в ненастные ночи позволял ей прокрасться в конюшню и лечь спать в тепле рядом с лошадьми. В последнее время она просто держала Лебедя про запас, на случай, если когда-нибудь по-настоящему отчается. Однажды Томас захочет, чтобы с ним были ласковы, и у нее была хорошая идея, как это сделать. Тем временем ее тревоги лежали в другом месте.
  
  Сегодня мистер Уайтхолл наткнулся на нее, когда она бездельничала на Моут-лейн, недалеко от поместья. Он проскулил обычную мольбу: "Прошу тебя, поцелуй меня только для того, чтобы было приятно, Кинчин!" Дрожащий, умоляющий голос старого священника контрастировал с умелой хваткой, которой он сжимал ее. Она чувствовала, как колотится его сердце под черной шерстяной рясой священника, которую он все еще носил, несмотря на то, что не занимал никакой должности; ни одна община сознательно не приняла бы его. Даже для Кинчин, которая сама не мылась, от него исходил отвратительный запах, не имеющий ничего общего с заплесневелыми Библиями. Поцелуй с корицей, поцелуй с некоторой влажностью— '
  
  Почему я? тоскливо подумал Кинчин.
  
  Началось новое унижение. Она почувствовала, как правая рука мистера Уайтхолла колотит ее между ног. Ее юбки были из толстой и грубой шерсти, которые она неуклюже натянула на себя; их тяжелые складки мешали ему войти, но он работал с поразительной энергией. Сбитый с толку, Кинчин боролся и брыкался, но в своем возбуждении она позволила его вонючему влажному рту прижаться к своему. Почувствовав отвращение к его возбуждению, девушка разозлилась; на этот раз ее испытание было столь же болезненным, сколь и нежеланным.
  
  Он долго пролежал в Бедламе. Что такое поцелуй, чтобы утешить сумасшедшего? Он мог бы дать мне пенни… Цепкая рука, которая точно знала, как должно быть устроено женское платье, теперь тянула ее за планку, которой мешали только сбившиеся складки одежды, которая была ей в несколько раз больше.
  
  - Пусть это будет нашим секретом, Кинчин, нашим особым секретом!
  
  Кинчин Тью хотел быть особенным в чем—то - любым способом, — и мистер Уайтхолл знал это.
  
  
  Глава одиннадцатая — Бирмингем: октябрь 1642 года
  
  
  - О, мистер Уайтхолл, уберите это!
  
  На мгновение новый голос смутил Кинчин. Хотя она знала хитрость министра, ее удивило, как быстро он ослабил хватку и отодвинулся от нее. Она мельком увидела оскорбительный член, но он был спрятан в ножны за пазухой, как только он услышал приказ.
  
  Кинчин с благодарностью узнал госпожу Лукас, жену бирмингемского кузнеца. Это была тихая, но откровенная женщина в хорошо выстиранном белом чепце и фартуке поверх скромной юбки и лифа цвета овсянки, с корзинкой в руке. Она обошлась с министром как ни в чем не бывало, но то, как ее взгляд задержался на Кинчине, говорило о том, что она знала, что это было спасение. "Пойдем со мной, и я дам тебе немного хлеба с маслом, Кинчин".
  
  Как только они выехали с Моут-лейн, протиснувшись между маленькими домиками в тесноту под церковью Святого Мартина, их встретила необычная суета. Все утро по городу проезжала кавалькада. Поток всадников и пеших солдат вызвал хаос на рынках, где всегда была давка животных и людей. Это была главная армия роялистов, наступавшая с севера, возглавляемая самим королем. Прохождение королевской кареты вызвало особенно неприятную потасовку и забавный момент, когда испуганный гусь приземлился на ее крышу.
  
  В Бирмингеме уже несколько дней царило волнение. Была середина октября, первая осень войны. Это было, хотя никто еще не знал об этом, за неделю до первого настоящего сражения, которое должно было состояться в Эджхилле в следующее воскресенье. Король путешествовал по графствам Мидленд, пытаясь перехитрить парламентского графа Эссекса, который только что по ошибке повернул в сторону Вустера. Чарльз медленно продвигался через Бриджнорт в Вулвергемптон, где были объявлены его обычные призывы о выделении средств и наборе рекрутов, в то время как местные жители подвергались грабежам и церковный сундук, вскрытый для того, чтобы мужчина мог подделать документы о праве собственности, имеющие отношение к местной ссоре. Бронзовая статуя, которую увезли, чтобы отлить в пушку, была спасена семьей елизаветинского сановника, которому она воздавала честь. После того, как Чарльз призвал жителей Личфилда направить все свое оружие, доспехи и деньги под его знамена — что большинство из них было не склонно делать, — он провел вчерашнюю ночь вторника в Астон-Холле в качестве гостя сэра Томаса Холта. Вспыльчивый баронет отклонил просьбы короля уладить ссору со своим старшим сыном, хотя сэр Томас, как деловой магнат, должно быть, приветствовал визит; это позволило бы его потомкам более коммерчески продвигать Астон Холл. Каждому величественному дому нужна королевская спальня, которой можно похвастаться перед платежеспособной публикой.
  
  Госпожа Лукас рассказала Кинчину, что этим утром король обратился к кучке новобранцев поблизости, в том числе, как позже выяснил Кинчин, к ее собственному брату Роуэну, который искал приключений. После этого король Карл проехал через Бирмингем и, как полагали, направлялся в замок Кенилворт.
  
  Несмотря на медленный набор, королевская армия достигла шестнадцати тысяч человек. Солдатам потребовалось некоторое время, чтобы пробиться по узкой, изгибающейся главной улице Бирмингема, сопровождаемой проклятиями торговцев. Большинство людей в городе были несимпатичны и слишком заняты своими делами в среду утром, чтобы обращать на это внимание, хотя гусь, залетевший в вагон, получил лаконичное указание нагадить на крышу. У этих горожан были самоуничижительные манеры и пессимистичный гул в голосах, которыми они гордились; все они были самоуверенны и кровожадны. Ожесточение кипело и в Бирмингеме. Восемью годами ранее город особенно сильно пострадал от чумы. Это произошло как раз перед тем, как король попытался взимать свой печально известный налог на корабельные деньги с внутренних графств, округов, которые считали, что военно-морские дела их не касаются. Времена были уже отчаянные. Многие предприятия были вынуждены закрыться во время чумы. Бирмингем был возмущен тем, что стоимость доставки была оценена в сто фунтов стерлингов, столько же, сколько и в окружном городе Уорик. Были поданы заявления, но безуспешно. Несправедливость выявила тогда мрачную сторону местного характера и до сих пор раздражала. В Бирмингеме были роялисты, но их было меньшинство; раздражительный королевский историк Кларендон назвал город "столь же известным своей искренней, умышленной, показной нелояльностью королю, как и любое другое место в Англии".
  
  Поначалу королевская армия прошла через город без происшествий. Мародерство имело место и раньше, но король в качестве примера повесил двух капитанов; в роялистской версии это было воспринято как строгий ответ после того, как капитаны якобы забрали лишь малоценные мелочи из дома, владелец которого был в отъезде в парламентской армии. Ни на кого в Бирмингеме это не произвело впечатления.
  
  Для Кинчин и ее спасителя войска означали ожидание на углу Уэлл-стрит, пока брешь в рядах пехотинцев не позволит им пробежаться рука об руку по булыжной мостовой и, затаив дыхание, оказаться на Литтл-Парк-стрит.
  
  Пока они шли к дому Лукаса, о безумном священнике ничего не было сказано. Но жена Лукаса, казалось, понимала, насколько это беспокоило Кинчина. Извращения мужчины становились все хуже. Кинчин все больше попадала в зависимость от тщательно продуманной выдумки министра о том, что она была его избранницей. Она не знала способа сбежать.
  
  Перейдя Уэлл-стрит с ее многочисленными маленькими кузницами, две женщины продолжили путь по Литтл-Парк-стрит к дому немного больше, чем другие, расположенному в виду церковного шпиля и в непосредственной близости от сталелитейного завода Портера. Все закоулки кишели предприятиями одного человека. Некоторые кузницы располагались в приспособленных для этого хижинах и надворных постройках, некоторые были специально построены для этой цели. Лукас был хорошим мастером с репутацией знатока своего дела и преуспел сам. Он и его жена жили в четырех комнатах, а его кузница ревела отдельно за их домом; это было в нескольких ярдах от узкого сада, который тянулся к бассейну, из которого он брал воду.
  
  Кинчин и раньше бывала здесь в помещении. Время от времени ей разрешали заходить в безупречно убранную кухню и садиться за прямоугольный выскобленный стол. Когда сегодня госпожа Лукас дала ей обещанный хлеб с маслом, она ела медленно. Ей хотелось подольше побыть в тепле кухонного очага — и оглядеться в поисках чего-нибудь, что можно унести. Жена Лукаса была не дура и не спускала с нее глаз-бусинок. Эта пара была небогата, но на их кухне было много портативных предметов, пригодных для продажи, от жаровен до оловянных кружек, медных сосудов и шумовок. Кинчину было бы легко схватиться за щипцы или дуршлаг, жаровню, железный подсвечник, чайник, ступку или причудливую подставку. Как и во всех домах в Бирмингеме, городе, полном ножовщичек, в этом доме было много ножей — от заостренных для разделки мяса до тесаков разных размеров… Почувствовав на себе пристальный взгляд домохозяйки, Кинчин выбросила злую мысль из головы. Она знала правила: еда прекратится, если она нарушит веру.
  
  "Этот пирог с каплунами подавался к столу трижды, Кинчин. Ты поможешь мне довести его до конца?" Это был деликатный способ угостить Кинчина остатками вкусного холодного пирога, который теперь хорошо дозрел в своей начинке из паштета на бараньем бульоне. Схватив блюдо, Кинчин приподняла уголок своего тонкого рта в том, что сошло за мимолетную улыбку.
  
  Госпожа Лукас с любопытством наблюдала, как Кинчин смаковала редкое угощение, затягиваясь так, словно это был ее последний прием пищи перед повешением. Она не хватала и не проглатывала; ее маленькие грязные пальчики с необычной деликатностью разламывали пирог, затем она мечтательно подносила каждый кусочек ко рту. Кинчин вела себя естественно, почти не заботясь о том, заметит ли миссис Лукас ее восторг. Казалось, это просто лучший ужин в жизни изголодавшегося.
  
  Она была кожа да кости, ее подчеркивала только сбившаяся в кучу одежда; девушка была невесомой феей. Хорошо, что она ела так медленно, иначе ее желудок взбунтовался бы от непривычно обильной пищи. Ее лицо побледнело, глаза ввалились, под ними залегли темные круги. Ее спутанные волосы были жирными, как старая овечья шерсть, в то время как кровавые царапины на предплечьях и лбу Кинчин рассказывали свою собственную историю о блохах и вшах.
  
  Домохозяйка вздохнула. У нее было больше сострадания, чем у многих. Бирмингем был пуританским городом с известным своей прямотой священником Фрэнсисом Робертсом. Жители зарабатывали на жизнь своим мастерством и при этом наслаждались независимостью, но у них было воображение, и они знали, что удачу легко потерять. Любой несчастный случай в кузнице мог лишить Лукаса возможности работать; тогда его жена без гроша в кармане не смогла бы прокормить себя и младенца, который грыз свою погремушку в деревянной колыбели. Еще один чумной год, рано или поздно, тоже был неизбежен. Последняя страшная эпидемия разразилась, когда Лукасы только поженились. Быть молодой невестой, когда торговля была в упадке, преподало тяжелые уроки. Пироги были редкостью. Эта пара ела даже не хлеб с маслом, а хлеб с соусом, если он у них когда-либо был, или простые корочки в противном случае.
  
  Теперь все были более процветающими. Госпожа Лукас могла позволить себе быть благотворительной. Тем не менее, она знала, что давать больше, чем просто время от времени давать еду и дружбу, означало бы рисковать привлечь на свою сторону стаю беспомощных родственников Кинчина, которые выпрашивали и ныли больше, чем могла позволить себе домохозяйка. Она была достаточно мудра, чтобы действовать осторожно, как бы сильно ее сердце ни жалело бледного беспризорника.
  
  Она все равно была занята. Пока она была на рынке, она услышала, что солдаты короля хотят купить мечи. "Кинчин, вылижи это блюдо, а потом сбегай через заднюю дверь и посмотри, есть ли кто-нибудь с Лукасом в кузнице".
  
  Кинчин уловил обеспокоенные нотки в ее голосе. Она поспешила выглянуть наружу, затем взволнованно пропищала, что несколько мужчин спорят с Лукасом. Схватив девушку за запястье (все еще думая об опасности, грозящей ее оловянным кружкам и поджигающим собакам, если она оставит Кинчина дома одного), миссис Лукас выбежала наружу и нервно зашагала по дорожке. "О нет, я так и боялся. Это люди короля, им нужны мечи!"
  
  Лукас вышел из кузницы и загородил ее широкую дверь. Некоторые солдаты сдались и пошли дальше, но пара человек осталась и что-то ему втолковывала.
  
  "Скажи им, что у тебя их нет, Лукас!" - крикнула ему жена.
  
  У него есть несколько мечей, и он спрятал их! - изумленно подумал Кинчин, поскольку сопротивление казалось таким опасным. Широко раскрыв глаза, она оценивающе смотрела на незнакомцев. Их придворный акцент звучал нелепо, как будто они преувеличивали свои голоса в шутку. Не многие в таких причудливых костюмах и ботинках шуршали по шлакобетонным дорожкам к кузницам на задворках. В отличие от флегматичных фермеров, посещавших Бирмингем, которые, покупая и продавая скот, стояли, расставив ноги и скрестив руки на груди, эти люди ставили одну ногу перед другой, как мастера танцев, при этом они откидывались назад в преувеличенных позах; они делали это столько лет, что поза была естественной. Они задрали подбородки, чтобы подозрительно осмотреть Лукаса, в то время как он прямо загородил вход в свою кузницу и смотрел в ответ. За группой Кинчин увидел двух привязанных лошадей, дорогих и лоснящихся: животные с дикими глазами и высокой поступью, слишком рискованные, чтобы им предлагали морковь.
  
  - Я не продам его королю, - твердо повторил Лукас. Он получал упрямое удовольствие от отказа. Сильный мужчина, с раскрасневшимся от огня лицом и уверенный в своей компетентности, Лукас обычно вел себя спокойно. Кузнецы должны были быть умными — и они должны были быть независимыми. Возмутительные манеры кавалеров не произвели на него впечатления, и он ничего не испугался. Он показал это.
  
  - Пять фунтов за две дюжины - мы предложили лучшую цену. - Изумленно произнес королевский агент. Они думали, что деньги - это все. То, что торговец ответил мне тем же, тоже стало для меня шоком.
  
  "Недостаточно, чтобы купить мою совесть".
  
  "Тогда ты мятежник и предатель!"
  
  "Да будет так".
  
  "Вы пожалеете. Весь ваш проклятый город-предатель пожалеет об этом!"
  
  Лукас просто пожал плечами. Госпожа Лукас и Кинчин сжались в комок, когда кавалеры, ругаясь, зашагали к своим высоким лошадям.
  
  Некоторое время спустя Кинчин покинула Литтл-Парк-стрит и направилась в Дигбет, чтобы поискать родственников в тавернах. На улицах было тихо; нежелательные войска ушли.
  
  Потребовались некоторые усилия, чтобы вернуть ее отца на землю, потому что его не было в "Быке", "Короне", "Лебеде", "Павлине", "Тальботе", "Старой кожаной бутылке", "Белом олене" или "Красном Льве". Когда она нашла его, притворяющегося, что моет горшки в Старой лавке Рубцов — где теперь редко продавали рубцы, поскольку проще было предложить только эль, — он сказал ей, что один из ее братьев откликнулся на призыв короля набрать местных рекрутов. "Наш Роуэн. Он думает, что они заплатят ему — он дурак, но и они тоже. Если они не будут использовать его голову в качестве мишени для стрельбы, он возьмет все, что сможет схватить, и убежит".
  
  "Увидим ли мы его когда-нибудь снова?"
  
  Кого это волнует? Он ни на что не годный Марди, сплошной рот и сопли. Он ушел только за пайками и награбленным. Любая армия, которая захватит его, обоссана и готова к поражению.'
  
  Подозревая, что Роуэн действительно может быть достаточно умна, чтобы завербоваться, Эммет сменил тему. У него были другие новости. Местные жители устроили засаду на небольшую группу роялистов, следовавших за основной кавалькадой с багажом. Некоторые из этих охранников были убиты; остальных взяли в плен и отправили для безопасного содержания в Ковентри, лучшую крепость, чем Бирмингем. Похитители отказались даже разговаривать со своими пленниками, тем самым придумав новую коронную фразу: отправка в Ковентри. Корреспонденция, посуда и драгоценности, изъятые из обоза, были отправлены в замок Уорик.
  
  "Им никогда не следовало этого делать", - проворчал Тью. Он был тонким призраком, который витал по краям пивных, навлекая на себя подозрения своей очень скрытной манерой прятаться. "Они пожалеют о том дне, когда напали на короля, и я скажу вам— " Он настойчиво грозил пальцем. Должно быть, он нашел много людей, которые протянули ему кружку в честь той самой засады, которую он высмеивал. "Пострадают от этого не горячие головы, а невинные люди вроде нас".
  
  "Король остался с Холти", - пробормотал Кинчин, зная, какой эффект это произведет, если она упомянет человека, который сделал тью бездомными.
  
  "Тогда король - сукин сын, ублюдок, и я ненавижу его!" - заорал ее отец. Он с такой силой стукнул своей кружкой о стол, что выплеснулась большая порция эля. Кинчин сидел тихо. Почти мстительно Эммет набросился на нее. "У тебя есть поклонник, моя девочка. Кто-то искал тебя, Кинчин!
  
  ... Разве ты не хочешь знать, кто он такой и чего добивается?'
  
  "Нет". Тон Кинчина был тусклым. Она знала, что это мог быть только мистер Уайтхолл, сумасшедший министр, желающий того, чего всегда хотел.
  
  
  Глава двенадцатая — Бирмингем: октябрь 1642 года
  
  
  Меч, который делал Лукас, был поспешно спрятан от кавалеров. Он вернулся в кузницу. В горне было намеренно темно, чтобы он мог оценить огонь и судить по цвету нагретого металла, когда тот достиг нужной температуры, меняясь через ряд бледных цветов, которые не видны в затемненной кузнице, через тускло—красный, восходящий красный, вишнево-красный, ярко-красный, светло-красный, оранжевый и желтый. Мечи были выкованы в вишнево-красном цвете, затем закалены в более светлый.
  
  Изготовление меча состояло из многих этапов; вот почему, помимо необходимого металла, он никогда не был дешевым. Бирмингем выпускал оружие, на которое могли положиться солдаты; в конечном итоге тысячи таких были отправлены в армии парламента. Это были обычные модели, на которых никогда не было клейм изготовителей, короткие прочные клинки, которыми солдаты часто злоупотребляли. Там были знаменитые резчики, многие из них иностранцы, которые работали в Лондоне и вскоре переедут в Оксфорд, чтобы воспользоваться королевским покровительством. Эти высокопоставленные шведы и немцы изготавливали длинные рапиры с полированными золотыми и серебряными украшениями и роскошные кинжалы для джентльменов. Они всегда насмехались над простыми бирмингемскими клинками, но сегодня люди короля знали, что они пытались купить. Война была бы выиграна с помощью этого неподписанного, доступного оружия массового производства.
  
  Поджав губы, Лукас снова принялся за работу. Сначала он открыл большую ставню, которой закрывал свое рабочее место, когда приходили непрошеные покупатели. Чтобы работать в жару и пыли, ему нужна была хорошая вентиляция. Все еще пребывая в задумчивости, он добавил в кузницу очень дорогой древесный уголь. К сложенному из кирпича очагу были постоянно прикреплены мехи с вентиляционной трубой, которая заканчивалась в железном "утином гнезде" в центре огня. Деревенские кузницы позволяли дыму подниматься вверх и находить свой собственный выход, но города были более сложными, и у Лукаса была кирпичная вытяжка и дымоход для отвода дыма и мелкой золы. Его наковальня стояла как можно ближе к огню, чтобы сократить расстояние, которое он должен был преодолеть, перенося горячий металл.
  
  Интерьер кузницы был загроможден как предметами, которые он сделал или продолжает делать, так и его инструментами. Он был настоящим кузнецом; он работал с черными металлами, но никогда со свинцом или оловом. Он также не использовал золото или серебро, материалы ювелиров, или бронзу, хотя для собственного развлечения очень редко изготавливал предметы домашнего обихода из меди, чтобы доказать, что он может это делать, и порадовать подарком свою жену. Хотя он и умел подковывать лошадей, он почти никогда этого не делал; это была работа кузнеца. Ему также не нравилось чинить железные обода фургонов, но он отправлял потенциальных клиентов к колесному мастеру. Первоначально он специализировался на ножах, хотя, чтобы подзаработать, чинил горшки, сельскохозяйственные инструменты и топки. Теперь он делал мечи.
  
  Инструменты его ремесла были громоздкими: кузница с ведрами для топлива, риддлами и граблями; однорогая наковальня, вделанная в тяжелый дубовый обрубок на нужной высоте для его костяшек пальцев, с элементами различной формы для различных задач; бики, наполнители и обжимные приспособления, которые были подвижными принадлежностями наковальни; ванна для закалки и чан для провисания, где охлаждался обработанный металл. На подставках, которые Лукас сделал специально для этой цели, висели его молотки, особенно зубчатые молотки, которыми он пользовался чаще всего, со слегка закругленными краями, которые не оставляли следов на лезвии при обработке; у него также была большая кувалда и другие молотки с большими плоскими головками. Рядом с наковальней стояли тиски. Под рукой были щипцы разных размеров, затем стамески, пуансоны, напильники, шлифовальная машина с педальным приводом, которую он изобрел сам, сверла и прессы. По всему рабочему месту были расставлены стеллажи для хранения незавершенного производства. Склад для топлива находился снаружи вместе с бочками для воды.
  
  Чтобы изготовить обычный меч, сначала вытягивали железо: вытягивали до необходимой длины и расплющивали. На одном конце образовывался небольшой выступ, на котором в конечном итоге крепились навершие и защитная рукоять. Лезвие обтачивалось на наковальне скользящими ударами молота, доводилось до конца, затем полировалось вручную. Некоторые мечи сужались к острию, что влияло на их баланс. Перенос веса оружия ближе к кулаку солдата облегчил бы маневрирование оружием, хотя в то же время это уменьшило бы убойную силу, доступную в острие. Большинство мечей, сделанных Лукасом, имели очень небольшое сужение. В армиях гражданской войны обычно использовались мечи почти одинаковой ширины, с аккуратными наконечниками, более длинные для кавалеристов, которым нужно было рубить сверху, и более короткие для рубки пехоты с близкого расстояния.
  
  На ранней стадии, когда металл обрабатывался секциями по шесть-восемь дюймов за раз, его постоянно переворачивали и обрабатывали с обеих сторон, а также часто повторно нагревали. В железо добавляли углерод, формируя сталь и укрепляя лезвие. Все изделие полностью нагревалось в кузнице и оставлялось остывать, чтобы снять напряжение. После придания формы его снова нагревали, и на этот раз охлаждали чрезвычайно медленно, в течение многих часов и, возможно, целого дня. Это делало его достаточно мягким для шлифования края. Затем последовал дополнительный нагрев, чтобы снова закалить лезвие, который должен был быть равномерно доведен до вишнево-красной температуры, во время которого лезвие быстро закалялось в холодном рассоле, возможно, несколько раз, пока кузнец не был удовлетворен. Это быстрое охлаждение придавало стали твердость, затем отпуск придавал стали дополнительную прочность и гарантировал, что лезвие не будет слишком хрупким. Чтобы закалить меч, Лукас счищал окалину с его лезвия, затем брал прочный железный брусок длиной с сам меч. Меч был положен на перекладину спинкой вниз для обычного клинка с одним лезвием; он нагревался до синего цвета, прежде чем ему давали остыть естественным путем на воздухе. В результате получилось бы крепкое и пружинистое тело с твердыми ребрами.
  
  Лукас был человеком беспокойным. Он был огорчен инцидентом с людьми короля и признался в этом самому себе. Все еще пребывая в смятении, он взял незаконченный клинок и приготовился продолжить с того места, на котором остановился. Он закалял клинок. Его внимание было сосредоточено на другом. Вот так этот меч стал если не "работой по пятницам", то, по крайней мере, работой по средам. В волнении Лукас поторопился с работой.
  
  После того, как он возобновил работу, он решил, что она никогда не будет хорошей. Он уже работал над ней несколько дней. Ему не хотелось выбрасывать ее и начинать заново. Он был чувствительным, честным мастером, поэтому знал, когда нужно сдаться и отказаться от плохой работы; и все же были некоторые недостатки, которые он мог исправить. Это знание тоже было частью мастерства, которое он нарабатывал годами. В глубине души он чувствовал, что этот меч уже не спасти.
  
  Неисправность, если она и была, нельзя было увидеть на глаз. Со временем Лукас неохотно доработал оружие, добавил металлическую гарду, рукоять и навершие и, наконец, заострил лезвие. Но он ненавидел это. Меч приобрел ненормальную значимость, окрашенную неприятным инцидентом с кавалерами. Из-за них он сыграл плохую роль. Пока у него был этот меч, он будет помнить их визит, но он не мог избавиться от него, потому что его инстинкт продолжал говорить ему, что это неправильно. Если бы он отправил его в армию, то никогда бы не узнал, что случилось, но он боялся, что оно слишком хрупкое и разобьется. Это может привести к смерти человека, использующего его.
  
  Недовольный собой, Лукас не стал продавать его. Он повесил его на стропилах, подальше от посторонних глаз. Это останется в кузнице еще на полгода, вечным укором для него. Только когда принц Руперт Рейнский приедет в Бирмингем, чтобы отомстить за антироялистскую деятельность, этот меч будет извлечен и отправится в путь.
  
  
  Глава тринадцатая — Уоллингфорд: ноябрь 1642 года
  
  
  Джулиана Карлилл и Орландо Ловелл поженились в конце ноября.
  
  Чтобы прибыть на свадьбу, потребовалось немало переговоров. Убедить Джулиану принять его предложение было для Ловелла относительно легко. Он всегда был убедителен. Хотя она была разумной и вдумчивой, как только он сделал ей предложение, Джулиана почувствовала его очарование. Он был зрелым человеком, бросившим вызов, с которым гораздо более молодые и приятные Тревизы никогда бы не справились. Хотя интерес Ловелла был неожиданным, он казался серьезным. Он достаточно внимательно изучил Джулиану, чтобы выразить готовность быть ее спутником жизни на равных условиях. Если он и не совсем подружился с ней — поскольку его манеры оставались холодными, а не манерами одурманенного любовника, — то, по крайней мере, казалось, что он проявляет доброту. Ни одна реалистичная женщина не могла бы желать большего.
  
  Изначально Джулиана подозревала, что мистер Гэдд, как ее осторожный опекун, будет противиться этому браку. Однако, расспросы Гэдда о двух кавалерах выявили родословную Орландо Ловелла — землевладельца из графства, которая была бы превосходной, если бы он не поссорился с отцом и не сбежал из дома в возрасте шестнадцати лет. К плохо скрываемому раздражению Ловелла, мистер Гэдд обнаружил, что он второй сын джентльмена из Хэмпшира; его отец полагал, что он эмигрировал в Америку восемь лет назад, и с тех пор он не выходил на связь.
  
  Ловеллы были убежденными независимцами и сторонниками парламента. Старший брат теперь был капитаном армии графа Эссекса. Как такая семья отнеслась бы к этому другому сыну, если бы стало известно, что он был солдатом-наемником в Европе, мистер Гэдд мог только догадываться. Нынешняя служба Ловелла у принца Руперта оскорбила бы их еще больше. Был ли хоть какой-то шанс на примирение между Ловеллом и его отцом? Брак мог бы стать поводом для того, чтобы все уладить.
  
  Мистер Гэдд выяснял, может ли мать Ловелла вмешаться, но обнаружил, что она давно мертва.
  
  Когда ему был брошен вызов, Ловелл откровенно признался в причине ссоры: "Я пытался совершить побег с опасно юной дочерью богатого соседа. Девушка, которая была единственной наследницей обширного состояния, была перехвачена семейными слугами, когда уже находилась в экипаже со своими любимыми платьями, драгоценностями и пикником, который состоял только из свежих груш." Он, должно быть, понимал, что деталь с грушами рассмешит Джулиану, сделав ее первым шагом к прощению. Только гораздо позже она догадалась, что он изобрел этот фрукт.
  
  Молодую наследницу увезли к дальним родственникам. Ловеллу категорически сказали, что он никогда больше ее не увидит. Его родители, старые друзья семьи девушки, были в ужасе от этой выходки. Орландо отказался признать какую-либо ошибку; он утверждал, что второму сыну нужно было найти себе будущее любыми доступными средствами. Хуже того, он отказался извиняться.
  
  "Значит, вы верили, что влюблены?" - предположил Уильям Гэдд. Он не сомневался, что Орландо Ловелл все еще ищет себе будущее — отсюда его интерес к Джулиане.
  
  "Я верил в это", - сказал Ловелл с благочестивым видом. "Я был вполне предан". Мистер Гэдд не спорил, хотя и был уверен, что такое юношеское увлечение никогда бы не продлилось долго.
  
  "У вас романтическое прошлое", - прокомментировала Джулиана, которой, поскольку это так непосредственно затронуло ее, разрешили принять участие в их разговоре. Ей удалось не подать виду, что романтическое прошлое произвело на нее впечатление, хотя, естественно, так оно и было. Она уже считала Ловелла не лучше, чем он должен был быть, так что это не причинило ему вреда. "Что стало с бедной юной леди?"
  
  - Я не знаю. - В голосе Ловелла, казалось, звучало сожаление. "Осмелюсь предположить, что у нее ноющий муж, полдюжины детей и подагра". Затем он обезоруживающе продолжил: "Люди неизбежно думали, что я влюблен только в ее деньги — слишком глуп, чтобы понять, что, если бы побег удался, у нее отняли бы деньги".
  
  Мистер Гэдд задумчиво оглядел его. Он считал, что Ловелл никогда не был глупцом. Побег, вероятно, удался бы: Гэдд задавался вопросом, понимала ли шестнадцатилетняя девушка, что единственная наследница по-настоящему любящих родителей вряд ли будет лишена всего своего состояния, какой бы авантюрист ее ни похитил.
  
  Теперь вопрос заключался в том, есть ли у Ловелла перспективы. Учитывая бурную историю его семьи, его шансы выглядели ничтожными. Он нашел ответ.
  
  С выражением глубокой скорби Ловелл объяснил, почему внезапно он смог подумать о браке: "Трагедия постигла мою семью. В битве при Эджхилле в прошлом месяце произошел ужасный инцидент. Смертельно уставший мушкетер армии графа Эссекса сунул руку в фургон с порохом, забыв, что все еще держит в пальцах огрызок зажженной спички. Произошел мощный взрыв, убивший его и многих товарищей. Одной из жертв, с прискорбием сообщаю об этом, был мой старший брат Ральф. '
  
  "Это печальный удар", - ответил мистер Гэдд с подобающей торжественностью. Его юридический склад ума сразу оценил это: "У него были дети?"
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Благословение божье… Как вы, должно быть, огорчены, потеряв его".
  
  "Ральф был прекраснейшим парнем", - сказал Ловелл небрежным тоном, который у него был. Итак, вот ситуация, Гэдд: как только утихнет первое горе моего отца, я попытаюсь исправить положение. Я бы немедленно отправился к нему, но это выглядело бы как жалкий оппортунист ... - Ловелл говорил без иронии.
  
  "Не порочьте свои честные мотивы подобным предложением", - упрекнул г-н Кадд. Он ничего не имел против подлых оппортунистов, если они соответствовали его собственным планам. Поскольку Ральф Ловелл был мертв и бездетен, Орландо стал наследником.
  
  Итак, на основании того, что он был джентльменом, чей отец был состоятельным джентльменом, мистер Гэдд счел требование Орландо Ловелла относительно Джулианы приемлемым. Документы были оформлены с поспешностью, характерной для военного времени. Затем Ловелл присоединился к королевской армии, направлявшейся в Лондон и оказавшейся в противостоянии при Тернем-Грин.
  
  Перед тем, как сесть в седло и уехать, он обернулся и поцеловал свою новую невесту. До этого момента они едва обменялись рукопожатием. Джулиана восприняла поцелуй спокойно, хотя дрожь пронзила ее, и тепло его губ, крепко прижавшихся к ее губам, сохранилось в ее памяти на несколько дней.
  
  Она не была влюблена в Орландо Ловелла, хотя считала, что могла бы им быть. Она улыбалась, когда кавалер вскочил в седло и галантно помахал ей своей черной шляпой с перьями; с тех пор она с новым интересом и тревогой ждала новостей о кампании короля. Перспектива возвращения Ловелла вызвала у нее волнение, которого заслуживает каждая невеста.
  
  После фиаско при Тернхэм-Грин король изменил направление своего похода и вернулся в Оксфорд, которому теперь суждено было стать его домом и военной штаб-квартирой. Ловелл не заезжал в Уоллингфорд по пути, но написал: "они с Джулианой снимут квартиру в Оксфорде". Он был занят поисками места и скоро принесет свидетельство о браке. Джулиана должна была сопровождать его в Оксфорд; у нее не было другого безопасного места. Мистеру Гэдду не терпелось вернуться в Сомерсет, где он возобновил бы свою тихую отставку, или настолько тихую, насколько это возможно во время гражданской войны. У Джулианы не было других друзей или родственников, которые могли бы дать ей приют. Она не могла рассчитывать на то, что будет искать безопасности среди семьи Ловелл, чьи нынешние чувства к Орландо не были проверены. Если он пригласил их на свою свадьбу, они, должно быть, отказались. Кроме того, Джулиана была невестой духа, которая хотела быть рядом со своим мужем.
  
  Ловелл, казалось, был рад взять ее с собой в Оксфорд и быстро все организовал. В городе, где размещалась новая королевская штаб-квартира, было больше людей, чем он мог вместить. Их число росло с каждым днем. Даже маленькие домики были переполнены, иногда пять или шесть солдат размещались на квартирах у сопротивляющихся гражданских лиц, у которых едва хватало места для собственных семей. Лучшее, что смог найти Ловелл, - это одна комната, хотя и в доме перчаточника, чтобы не было запахов промышленности или рынка.
  
  "Он будет взимать с нас большую арендную плату?" Джулиана нервно спросила.
  
  "Он может требовать все, что ему заблагорассудится; ему не заплатят. Я солдат, расквартированный на нем по правилам войны, и он должен это принять".
  
  Сообразительная невеста Ловелла сразу предвидела, что ее ждет холодный прием. Она начала беспокоиться о еде, отоплении и стирке. Из своей прошлой жизни, хотя она и скрывала причины от Ловелла, она знала, что домовладелец, которому не платят арендную плату, откажется предоставлять еду, уголь или чистое постельное белье; он может ненавидеть приходящих и уходящих жильцов; он, вероятно, будет жестоким.. Ловелл нежно ущипнул ее за щеку и заявил, что все будет хорошо. К счастью для него, он женился на девушке, чье прошлое научило ее стойкости; возможно, он подозревал это, когда выбирал ее. Джулиана вспомнила, как ее бабушка жаловалась на недостатки домовладельцев не в одном ночлежном доме, поскольку Карлиллы переезжали с места на место; ей только хотелось вспомнить, как Grand-mere справлялась с этим.
  
  Еще до церковной службы она начала понимать, что борьба среди дворян ничем не отличается от борьбы на низших уровнях общества. Тем не менее, она становилась благородной женщиной, как того желала ее бабушка. Джулиана верила в очевидные амбиции своего нового мужа. Они с Ловеллом вместе составили бы решительную пару; они должны быть в состоянии подняться так высоко, как захотят.
  
  Служба проходила в церкви Святого Леонарда в Уоллингфорде, настоятелем которой был Ричард Полинг —роялист, человек, который сказал своей пастве, что лидеры парламента - "люди с разбитым состоянием, которые непристойно тратили свои средства". В соответствии с Книгой общих молитв, в его свадебной проповеди подчеркивалось, что брак заключается во избежание блуда, при этом меньше внимания уделяется его пользе для общества, помощи и комфорта партнеров. Переходя к обычным инструкциям по продолжению рода, он выразил восторженную надежду, что все дети будут воспитаны в привычках "послушания", где, как понималось, он подразумевал послушание королю. Поскольку он предполагал, что обе партии были стойкими роялистами, он не стал зацикливаться на этом.
  
  Во время его более скучных пассажей Джулиана представляла, какой хаос она могла бы учинить, если бы вскочила и заявила, что является антиномисткой по религии и пимитом по политике…
  
  Хотя ее взгляды были спокойными и консервативными, она была интеллектуально любопытна. Она знала, что Джон Пим был закоренелым мятежником, и понимала почему. В общественном сознании антиномизм рассматривался как особенно скандальный культ, поскольку его приверженцы верили, что они не обязаны подчиняться каким-либо указаниям религиозных авторитетов. Это серьезно огорчило бы преподобного Полинга. Одним мирным вечером после ужина мистер Гэдд объяснил Джулиане, что антиномианисты отвергают идею о том, что подчинение кодексу религиозных законов необходимо для спасения. Кадд весело обсуждал, почему считалось, что эта доктрина неизбежно ведет к распущенности: предполагалось, что любой антиномист, должно быть, выбрал свою теологию исключительно для оправдания безудержного разврата…
  
  Эти причудливые мысли поддерживали Джулиану в здравом уме во время длительной службы. Ловелл, как она думала, просто взял себя в руки. Казалось, он находился в состоянии комы.
  
  Поскольку ни у жениха, ни у невесты не было местного прихода, союз заключался по специальному разрешению, полученному от епископа Оксфорда. Их свидетелями были Уильям Гэдд и всепрощающий Эдмунд Тревз. Все еще влюбленный в Джулиану, Тревес сочинял в голове лирическое стихотворение под названием "О свадьбе Джулианы"; по крайней мере, однобокие стихи быстро закончились. Ни один ученый, окончивший Оксфордский университет, не знал, что лирическое стихотворение должно быть кратким.
  
  Из женщин у Джулианы была только Маленькая Прю, которая не видела причин прекращать издеваться над невестой, как будто считала Джулиану ведьмой.
  
  Ни одна ведьма не надела бы платье из темно-синего атласа поверх серебристой нижней юбки с манжетами и воротником из старинного парижского кружева. Эти материалы хранились среди пучков сухой лаванды в сундуке ее бабушки в течение двадцати лет. Джулиана лишь робко верила, что достойна этого атласа, но все же боялась, что во время войны он будет полностью утрачен, если его не использовать. Сундук, теперь принадлежащий ей, был ее единственным приданым. В нем было тонко вышитое домашнее белье, в основном ручной работы ее бабушки, в достаточном количестве, чтобы убедить Ловелл, что Карлиллы когда-то обладали богатством и, должно быть, до сих пор им владеют. Когда Джулиана открыла сундук и показала его содержимое, она поняла, что он надеялся увидеть деньги.
  
  Ловелл выглядел абсолютно готовым сбежать, когда заметил, что в сундуке лежит изысканная детская одежда. Он забыл, что брак подразумевает наличие детей. Тем не менее, любой изысканный товар имеет коммерческую ценность. Будучи тактичным женихом, он воздержался от подобных высказываний.
  
  Они провели свою первую брачную ночь в Уоллингфорде, где дом судьи обеспечивал комфорт, простор и уединение. Был устроен ужин, на котором присутствовал сам исполняющий обязанности пастора. После того, как Джулиана удалилась в комнату для новобрачных, мистер Гэдд, пастор Полинг и Эдмунд Тревз поддержали Ловелла традиционными тостами за жениха, призвав его благосклонно относиться к своим обязанностям, что также было традиционным.
  
  Наверху Джулиану сопровождала Маленькая Прю. Мрачная горничная помогла ей раздеться и принесла тонко вышитую ночную рубашку, которая была последней хорошей работой ее бабушки. Никто не преподал ей никаких уроков о том, что теперь ее ожидало; Джулиана полагалась на то, что могла вспомнить из откровенных описаний сексуальных контактов своей бабушки. Ей повезло, что Роксана высказалась открыто. Никакие травматические сюрпризы не привели бы Джулиану в ужас. На самом деле, рассказы ее бабушки были настолько подробными, что, когда она некоторое время пролежала в ожидании в изысканной свадебной ночной рубашке, а постель нагрелась, Джулиана выскользнула из-под простыней, сняла ночную рубашку, аккуратно сложила ее на деревенском стуле и снова забралась в постель, чтобы ждать своего мужа обнаженной. Это было сделано не для того, чтобы соблазнить Ловелла. Она не видела смысла в том, чтобы красивое одеяние пострадало от страсти.
  
  Ее ожидание было долгим. Многие невесты заснули в этот момент. Вместо этого Джулиана тихо лежала в лучшей спальне судьи с темными панелями на стенах и небольшим огнем, мерцающим в камине. Она все еще слышала слабые голоса своих свадебных гостей, веселящихся в гостиной внизу. Место у окна выходило в сад; она могла бы опуститься там на колени и наблюдать, как Эдмунд Тревз упивается своим несчастьем в роли ее разочарованного поклонника, пока ему не стало слишком холодно на ноябрьском ночном воздухе и он с покрасневшим носом не ушел в дом, чтобы глупо напиться. Даже в отсутствие судьи удалось найти и повесить ярко украшенные шерстяные занавески для кровати. Рядом с балдахином на старых истертых половицах лежал узкий турецкий коврик. В комнате были предметы первой необходимости: подсвечник, ночной горшок, грелка и угли. Там был молитвенник, хотя Джулиана и не представляла, что ее новоиспеченному мужу понравилось бы застать ее за молитвой.
  
  В кои-то веки она наслаждалась чувством безопасности в этой просторной английской комнате с желанной, удобной обстановкой. У нее уже были дурные предчувствия относительно будущего. Брак, возможно, не станет убежищем. Из того, что Ловелл рассказал ей об их съемной комнате в доме гловеров, она знала, что первые недели, вероятно, будут сопровождаться всеми обычными трудностями. По крайней мере, теперь их будет двое. Ей не придется смотреть в будущее в одиночку.
  
  В конце концов голоса стали слышны ближе, когда гости провожали жениха наверх, все их ноги на цыпочках спотыкались на лестнице. Ловелла втолкнули в комнату, но он успел захлопнуть за собой дверь спальни прежде, чем кто-либо еще вошел. Он ждал, прислонившись к двери, пока не было слышно, как удаляются остальные.
  
  Огонь в камине потускнел, но при его последнем слабом свете Джулиана видела, как Ловелл раздевался. Каждая мужская одежда упала на пол со странно тяжелым стуком. Когда он повернулся к кровати, ее сердце бешено колотилось. Когда он подошел к кровати, она была приятно удивлена, что он остановился, немного склонил голову набок и с нежностью посмотрел на нее сверху вниз. Она принадлежала ему. Он выбрал ее (она выбрала его).
  
  "Вот мы и здесь", - сказал он. "Ловелл и жена Ловелла..." Джулиана посмотрела на него с пересохшим горлом. Он улыбнулся; у него была хорошая улыбка, и он знал это. "Они сделали меня слишком пьяным, чтобы я мог громко оправдаться, но я сделаю для вас все, что в моих силах".
  
  Его выступление в тот раз было кратким. Этот опыт не причинил Джулиане ни боли, ни шока. Она также не была сильно тронута, но почувствовала благодарность за его внимание и вежливую благодарность впоследствии. Когда все закончилось, на один необычайно эмоциональный момент ей захотелось признать правду: ее унаследованные "прекрасные сады" в Кенте, о которых он так заботился, были не более чем скромным домом с несколькими, как ей сказали, невзрачными старыми яблонями. Дом еще даже не принадлежал ей.
  
  Ловелл заснула. Когда они разговаривали в следующий раз, момент ее потенциального признания прошел.
  
  Когда Джулиана проснулась утром, она услышала, как Ловелл от души облегчается у буфета. Она с грустью вспомнила один из саркастических комментариев своей бабушки о браке: "Все это значит притворяться, что не слышишь, когда они пукают, и слушать, как они писают в горшок!" Она чувствовала себя скованно, радовалась тому, что стала женой, и остро нуждалась в подобном облегчении. Как только Ловелл вернулся на свою половину кровати и со стоном откинулся на спинку, она выскользнула с противоположной стороны и воспользовалась случаем. Горячий пар, поднявшийся из ночного горшка после пожертвования ее мужа, заставил ее вздрогнуть, но она справилась с собой. Теперь они были вместе. Каждая близость может быть, будет, должна быть общей.
  
  Она намеревалась встать и одеться, но воздух был таким холодным, что она поспешила обратно в теплую постель. Когда она нырнула под одеяло, Ловелл обнял ее за плечи. Он повернулся к ней, его затененные глаза были задумчивыми.
  
  "Ну что ж, мадам!"
  
  "Хорошо, сэр".
  
  Милые пустяки. Действительно, пустяки. "Должна ли я по-прежнему называть его капитаном Ловеллом или могу сказать Орландо?" Они обменялись клятвами и провели ночь любви вместе, но остались незнакомцами.
  
  Возможно, Ловелл заметил порыв одиночества, охвативший его невесту. Несомненно, он смотрел на нее сверху вниз с достаточно близкого расстояния, чтобы заметить каждый проблеск, промелькнувший в ее обычно искренних серых глазах. "Скоро нам будет удобно", - тихо сказал он Джулиане. Я должен узнать ее ласковое имя ... нет, найти имя для нее сам. Его свободная рука ласкала ее горло, как будто не осознавая, что он это делает.
  
  Теперь, трезвый, он точно знал, что делает. Джулиана никогда бы не спросила его, но она считала вероятным, что молодую девушку, с которой он пытался сбежать, вернули родителям более опытной, чем следовало. Лучше было не гадать, со сколькими другими женщинами Ловелл переспал с тех пор и какого они качества. "Для тебя будет лучше, если он это сделает!" - услышала она хихиканье своей бабушки. Но это заставило Джулиану почувствовать свое неравенство.
  
  — Мне было интересно, - заставила она себя заговорить, — легче ли тем, кто был влюблен с детства, пережить свою первую брачную ночь... Было нелепо быть такой застенчивой с мужчиной, который так близко подошел к местам, в которые, как она никогда по-настоящему не верила, должны были попасть другие.
  
  Джулиана закрыла глаза. Она наслаждалась удовольствием, которое коварно доставляли ей руки Ловелла. Легкими круговыми движениями легкие пальцы его правой руки добрались до ее левой груди, где сосок нетерпеливо отреагировал. Ловелл склонил к нему голову. Джулиана заурчала от удовольствия. Ее спина выгнулась -
  
  "Джулиана, ты любительница мужчин!" Она густо покраснела, ужаснувшись этой мысли, устыдившись того, что слишком много раскрыла о себе, пугая себя тем, что ее натура была неподобающей. Это было невыносимое положение; респектабельная жена не должна быть чопорной, но и чересчур дерзкой тоже быть не могла -
  
  "Я такой , каким был всегда — "
  
  "Надеюсь, не совсем одно и то же!" Смеясь, Ловелл пресек ее протест, его рука теперь скользила по ее животу, как у собственника, лишившего ее девственности.
  
  В тот момент все могло так легко пойти не так. Джулиана была расстроена и хотела убежать от него. Но Ловелл только рассмеялся с заговорщической насмешкой— а затем— уволенный биржей, более настойчиво обратился к деятельности мужа, которую на этот раз выполнил достойно. Его невеста была потрясена, взволнована, и когда они лежали вместе в изнеможении, она снова услышала голос своей хриплой бабушки: "Пусть мужчина делает достаточно, чтобы он мог похвастаться этим перед самим собой ..."
  
  Будучи Ловеллом, он открыто хвастался бы перед всеми - если бы захотел это сделать. Однако, будучи Ловеллом, он мог бы получать большее удовольствие от сохранения секретов. Джулиана уже достаточно была его женой, чтобы знать это.
  
  
  Глава четырнадцатая — Оксфорд: 1642-43
  
  
  Джулиана Ловелл, все еще испытывавшая неловкость из-за своего нового имени, прибыла в Оксфорд в первый месяц после того, как он стал постоянной штаб-квартирой короля.
  
  Декабрь был здесь не лучшим временем. Низкий туман окутал многие водные пути страны. Живые изгороди были темными, сухие деревья - мрачными на вид. Дома по периметру города были взорваны по стратегическим соображениям, оставив уродливые бреши. Предпринимались предварительные попытки возвести укрепления взамен ныне бесполезных средневековых городских стен, но твердая замерзшая земля сопротивлялась инструментам, которыми пользовались донельзя недовольные горожане. Это был гарнизон, до отказа набитый солдатами и великолепным военным снаряжением. Некогда приятная, окаймленная лугами река Черуэлл, которая образовывала верховья Темзы, уже кишела чумой, поскольку неочищенные сточные воды невероятного количества людей смешивались с мертвыми лошадьми и собаками, которые перекрывали течение, покачиваясь среди маслянистых пузырей под ивами, которые протягивали свои тонкие пальцы в воды, загрязненные кровавыми отбросами мясников и бродящим садовым мусором. Дым от пожаров в домах и мелких промышленных предприятиях сгущал атмосферу. Миазмы беспокойства просачивались по мощеным улицам, от холодного замка до Кукурузного рынка, где свинцовую крышу сняли, чтобы сделать пули.
  
  Нежеланный для горожан король укрылся в колледже Крайст-Черч. Принц Руперт учился в Магдалине. Домик Смотрителя в Мертоне был предназначен для отсутствующей королевы, если она когда-нибудь прибудет. Колледжи льстиво заявляли, что их почитают благородные гости — за исключением тех случаев, когда по королевскому приказу им оказывали неугодных новых магистров. В более скромных районах наблюдалось откровенное сопротивление размещению на постой, поскольку домашний уклад маленьких домиков маленьких людей был жестоко нарушен. Страх витал по извилистым закоулкам. В тавернах царило хулиганство. Излишне говорить, что в то время как производители канцелярских товаров и книготорговцы готовились к банкротству, все пивовары процветали.
  
  Ее семья скиталась в поисках профессии, но Джулиана никогда раньше не бывала в университетском городке. В оксфордских колледжах были бы спокойные часы перед этой бесконечной военной давкой, но покой монастырей был утрачен. Пока экипаж, который Ловелл позаимствовал, чтобы отвезти ее из Уоллингфорда, прокладывал себе путь по мощеным улицам, она вздрогнула от суматохи. Джулиана видела, что Ловелл был взволнован суетой за затуманенными окнами вагона. Заверив ее, что она привыкнет к суматохе, он произнес комментарий: "Оборона периметра укрепляется горожанами; всем в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет приходится работать один день в неделю. На самом деле, конечно, появляется примерно один из ста. Я не позволю вам сделать это". Джулиана гадала, как он осуществит этот самодержавный отказ; она уже догадалась, что он даст ей свои инструкции и оставит ее обращаться к властям. "Возможно, брустверы никогда не будут завершены, но если это произойдет, этот город будет лучше всех защищен в Англии, так что не волнуйтесь. За работами наблюдает голландец де Гомм . Предполагалось, что это будет блестяще. Будем надеяться, что кто-нибудь сказал этому ублюдку, поедающему селедку, что мы строим не дамбы, а зубчатые стены! '
  
  Теперь они проезжали Крайст-Черч, почти добравшись до места назначения. "Эдмунд был стипендиатом в этом великом колледже?"
  
  Трев? Нет, Сент-Джонс. Мерзкое местечко, никогда не оказывало мне особого приема, но если ты скажешь, что ты жена кавалера, они могут позволить тебе погулять по саду. Некоторые колледжи полностью захвачены армией, так что будьте осторожны. '
  
  Джулиана была встревожена. "Солдаты опасны даже для своих собственных сторонников?"
  
  "Никогда не рискуй с солдатами", - отрывисто ответила Ловелл. Представлял ли ее муж угрозу для женщин? Джулиана боялась спросить. "Крайст-Черч - это место, где король нашел пристанище, хотя его большой четырехугольный двор используется для выпаса быков и овец".
  
  "Почему?"
  
  Ловелл пристально посмотрел на нее, и она поняла свою ошибку, вызванную всего лишь неопытностью, хотя он, должно быть, считал ее глупой. "Еда, девочка!" Пока Джулиана содрогалась при мысли о том, что значит оказаться в ловушке в осажденном городе, Ловелл неустрашимо продолжил свой обзор: "Глостер-Холл используется для изготовления мечей, в Вулверкоте есть еще одна мельница для помола, в Осни производят порох. Оружейная палата и складские помещения находятся в Нью-колледже. Мост Магдалины был превращен в подъемный мост — вы это видели ", — она не придала этому значения. "Если враг придет — осмелюсь сказать, когда он придет, — мы сможем весело загреметь об этом. Башня Магдалины - наблюдательный пункт, а в роще стоят большие пушки. Их радиус действия составляет полторы мили. Все школы превращаются в склады для основных продуктов - ткани, сыра, угля и кукурузы. Мечтательные ученые уходят, а портные шьют форму ...'
  
  Слушая, Джулиана задавалась вопросом, все ли солдаты короля так хорошо осведомлены о логистике; она подозревала, что многие из них просто выполняли приказы. Ловелл был настоящим профессионалом; она начинала понимать, насколько глубоко он заботился о том, чтобы быть эффективным и информированным. Он создал этот мир своим. По всей стране такие люди, как он, служившие на Континенте, применяли такой опыт с обеих сторон; это предвещало длительный конфликт. Орландо Ловелл и ему подобные, у которых не было будущего без войны, теперь копали почти с удовольствием. Он стремился использовать свой организаторский талант - и, предположительно, свои таланты также для смерти и разрушения.
  
  Я должна была спросить, подумала Джулиана, каковы его планы после окончания гражданской войны. Вернется ли он к боевым действиям на Континенте? Должна ли я отправиться с ним или остаться здесь одна? Она убедила себя, что его женитьба означала, что Ловелл хочет наладить семейную жизнь в Англии. В конце концов, он говорил о налаживании отношений со своей семьей.
  
  Были более насущные опасения: "Заплатит ли вам король, сэр?"
  
  "Когда есть наличные для этой цели. Поступил заказ на поставку металла. За это мы сняли церковные колокола, а дорогие горожане должны сдать свою медную посуду — "Какое счастье, что у нас самих ее нет", - подумала Джулиана. "Монетный двор приезжает из Шрусбери, чтобы выпускать монеты, которые будут сделаны из расплавленной университетской посуды — когда колледжи можно будет склонить к сотрудничеству".
  
  "Укололи"? Вы имеете в виду, заставили сдать свои ценности?'
  
  Подлые хозяева и приятели пытаются увильнуть, но его величество быстро научился быть попрошайкой. Он ожесточает свое сердце. Сент-Джонс предложил восемьсот фунтов вместо своих сокровищ. Чарльз сердечно поблагодарил их за деньги, а затем забрал и их драгоценную тарелку. Округ и университет должны выплачивать более тысячи фунтов в неделю на содержание нашей кавалерии — имейте в виду, большая часть наличных будет уходить на пули и сено для лошадей.'
  
  "Значит, вам заплатят". Джулиана все еще упрямо беспокоилась о квартплате, еде и топливе.
  
  Карета остановилась в извилистом переулке, но Ловелл, увлеченный своей речью, не пошевелился. Он искоса взглянул на жену. "Так или иначе, нам заплатят; будьте уверены!"
  
  "Как, "так или иначе"? Вы не можете иметь в виду грабеж?"
  
  "Факт войны", - проинформировал ее Ловелл.
  
  К счастью, затем он заметил, что они прибыли к себе домой.
  
  "Все очарование кармана пальто крысолова", - признался Ловелл, когда его юная невеста оглядывала эту унылую комнату, которой предстояло стать домом их первой свадьбы. Он помог кучеру положить ее огромный сундук рядом с тем, что, должно быть, было его собственным походным сундуком.
  
  Джулиане приходилось видеть и похуже — и она видела, как ее бабушка резко отказалась от этого. У них была комната наверху площадью всего десять квадратных футов, с продавленным матрасом на покосившейся кровати за покрытыми пятнами и изъеденными молью зелеными занавесками, парой ломающих позвоночник стульев с резными спинками - они не подходили друг другу — и буфетом, из которого через одну дверцу со сломанной петлей доносились сообщения о том, что ночной горшок нужно было опорожнять в течение двух недель. Лестница вела с первого этажа прямо в их комнату, напротив пустого камина, затем более узкий пролет вел на чердак, обитатели которого, должно быть, ходят туда-сюда через квартиру Ловеллов. Прямо напротив лестницы она заметила большую мышиную нору в деревянной обшивке.
  
  Она сделала глубокий, подавленный вдох и чуть не подавилась зловонным воздухом, который проглотила. "Ах! Дорогая, я надеялась на залитый солнцем чулан, где я могла бы сушить лепестки роз и готовить лавандовые пастилки в маленькой латунной формочке!'
  
  "Потерпи, жена. Я думал, что выбрал кого-то более стойкого". Ловелл отреагировал на ее смелую шутку с решительностью кавалера, хотя в его голосе звучали извинения.
  
  "О, вы найдете меня подходящей для этой цели", - заверила его Джулиана, хотя в ее голосе прозвучала горечь. Ловелл не мог понять, насколько жестоким было ее разочарование, но он чувствовал трудные времена в прошлом. Для него это было хорошо. Он полагался на стойкость девушки. Изящная неопытная служанка была бы для него обузой; но даже в этом случае ему было жаль Джулиану, которая выглядела печальной от поражения.
  
  Встревоженная некоторой тишиной, Джулиана посмотрела на своего мужа. Он взял ее за подбородок. - Надеюсь, ты не чувствуешь себя преданной. Это война, так и должно быть. По крайней мере, - сказал он, как будто это имело для него значение, - у нас будет наше товарищество.
  
  Итак, Джулиана улыбнулась.
  
  Она могла бы избавиться от полгаллона вонючей мочи цвета грецкого ореха из ночного горшка. Когда она выливала объедки незнакомцев в канаву на улице, она столкнулась с их домовладельцем, худым, насмешливым перчаточником с лысиной, просвечивающей сквозь пряди сальных волос. Джулиана поздоровалась с ним вежливо, но твердо; она бессознательно подражала своей бабушке, которая быстро проявляла презрение к другим, но умела это скрывать. Она попросила его предоставить маленький столик. Он заверил ее, что они с Ловеллом будут "ужинать" с ним, что означало, что он будет обеспечивать их едой раз в день; испытав облегчение, узнав, что у них будет горячая еда, какой бы отвратительно приготовленной она ни была, Джулиана настояла на том, чтобы у них был свой стол для рукоделия.
  
  Она делала успехи. Она скребла, взбивала матрас, наводила порядок, приводила в порядок оконную задвижку, перебирала кольца, поддерживающие балдахин над кроватью. Ловелл наблюдал и одобрял. Однако мыши всегда знали, что они владеют ею. Они выходили и грелись всякий раз, когда в камине горел небольшой огонь.
  
  "Если мы наймем слугу, ему или ей придется спать здесь, в нашей комнате".
  
  "Так давайте пока обойдемся без прислуги!" - фыркнул Ловелл. "Я не хочу, чтобы ни сапожник с потным носом, ни пухленькая горничная не подслушивали из-за занавески, когда я приду за вашим товаром".
  
  Он был более привередливым, чем многие. По всей стране слуги в общих спальнях подслушивали занятия любовью своих хозяев. Джулиана была рада, что Ловелл хотел уединения. Кроме того, они не могли позволить себе слуг. Теперь она знала, что их финансовое положение также не улучшится. Почти небрежно Ловелл сообщил ей: "Между прочим. В бизнесе с моим братом произошла ошибка. Фургон с порохом, взорвавшийся в Эджхилле, был не на стороне парламентариев. Ральф еще жив. '
  
  "Вы, должно быть, радуетесь", - ответила Джулиана. Его небрежное поведение дало ей первый намек на то, что Ловелл всегда знал истинные факты. Потрясенная, она скрыла свой гнев. Ловелл пожал плечами и быстро отвернулся, не желая, чтобы его расспрашивали. Она подумала, что сказал бы на это мистер Гэдд, но потом поймала себя на том, что надеется, что он никогда об этом не слышал. Она выбрала свою жизнь. Ей придется справиться.
  
  Итак, теперь она была женой. Она стала верной своему мужу, защищая его репутацию, что бы он ни делал, даже когда подозревала его в преднамеренном обмане.
  
  У них вошло в привычку. Ловелла часто не было дома днем, но он возвращался к ужину каждый вечер. У него была склонность к бережливости; он редко тратил деньги на кутежи. Днем Джулиане было одиноко, но она могла довольствоваться собственной компанией. Когда она все-таки пожаловалась на свое одиночество, Ловелл повел ее посмотреть, как король инспектирует артиллерию в Магдален-Гроув. В следующий раз они пошли посмотреть, как король играет в теннис с принцем Рупертом. Однажды они наблюдали, как юный принц Уэльский отрабатывает трюки верховой езды.
  
  Это был предел предлагаемых зрелищ, если только Джулиана не хотела быть наблюдателем, когда переговорщики парламента вежливо и бессмысленно выступали за мир с королем и его окружением во дворе Крайст-Черч. "Это слишком волнующе, Орландо. Прошу извинить меня, чтобы я не опозорила себя каким-нибудь истерическим криком". Ее заверили, что перспективы развлечений улучшатся, когда королева прибудет из Голландии. В конце концов, Генриетта Мария знала свою бабушку.
  
  "Вряд ли ее величество вспомнит Grand-mere". Джулиана прямо посмотрела на Ловелла. Она могла замалчивать выдуманную историю так же мягко, как и он. Вскоре она делала это каждый квартал, так как ее муж спрашивал, когда поступит арендная плата с ее яблоневых садов, и она прикидывалась дурочкой.
  
  Когда они обсуждали комиссию по установлению мира, она назвала своего мужа по имени. Орландо принял это без комментариев. К этому времени он называл Джулиану "моя милая", что было общепринятым, но в его устах это звучало искренне. Они заключали свой брак с уважением и привязанностью.
  
  Рождество выдалось унылым, хотя им удалось присутствовать в Церкви Христа, где король принимал гостей в большой пышности в день Рождества. Этот ужин был горячим, накуренным и многолюдным, музыкантов не было слышно за шумом толпы, обслуживание медленное, а еда остыла к тому времени, как они добрались до дальнего конца стола.
  
  К началу февраля стало известно, что королева покинула Голландию вместе с припасами и несколькими тысячами профессиональных солдат. Она высадилась в Бридлингтоне, который граф Ньюкасл, великий полководец роялистов на севере, сделал максимально безопасным для ее приема. Недостаточно безопасным. Корабли парламентариев обстреляли дом, где она сначала жила. Ее величество приняла все с большим воодушевлением; когда она была вынуждена укрыться снаружи в канаве, Генриетта вернулась в дом за комнатной собачкой, которую оставили ее сбежавшие фрейлины. Это было широко расценено как храбрость. "Чертовски глупо!- прорычал Орландо Ловелл. Джулиана согласилась.
  
  Армия парламентариев севера под командованием сэра Томаса Фэрфакса находилась между королевством и Оксфордом. Король очень хотел, чтобы Генриетта Мария была с ним, но понимал, что если она попадет в руки повстанцев, то станет роковой пешкой. Он был слишком предан делу, чтобы рисковать. В течение нескольких недель королева оставалась с графом Ньюкаслом, упиваясь собственной смелостью и инициативой и весело развлекаясь. В конце концов был разработан план продвижения принца Руперта из Оксфорда через Срединные графства, чтобы расчистить безопасный проход для своей неукротимой тети. 29 марта в сопровождении Орландо Ловелла принц отправился в путь, планируя снять осаду Личфилда и обеспечить проезд королевы через Уорикшир. Это повлекло бы за собой устранение угрозы, исходящей от мятежного города Бирмингем. Мало того, что его капризные катлеры поставляли оружие парламенту, они нападали на незнакомцев и сажали их в тюрьму по подозрению в том, что они роялисты. Посланцы короля тоже были схвачены как шпионы. Бирмингем должен был быть разгромлен. У Ловелла создалось впечатление, что оксфордские роялисты с нетерпением ждали этого.
  
  Это было новое весеннее наступление и, очевидно, более важное, чем все, что Джулиана видела раньше. Ловелл освободил свою потрепанную грудь от спинки и нагрудника, которые он часами полировал. Их комната провоняла маслом для ног Нита, которым он размягчал ремешки, ремень и сапоги для верховой езды. Мужчина, которого она никогда раньше не видела, который, по-видимому, был одним из его солдат, принес пистолетные патроны и бросил тяжелую сумку на ее маленький рабочий столик с глухим стуком, который привел ее в ужас. Джулиана сидела, сжимая в руках рапиру Ловелла, европейский клинок с чашеобразной рукоятью и навершием, инкрустированным сильно потертым серебром. Он был не первым его владельцем, хотя никогда не рассказывал его историю. Устав от отвратительно выглядящего тонкого перышка в его бобрике, Джулиана сшила ему новую ленту для шляпы из куска павлиньего атласа, который остался, когда она вырезала лиф своего свадебного платья. Хотя он, казалось, не знал, что она сама сшила платье, Ловелл казался странно тронутым ее заботой о его шляпе.
  
  "Мое завещание в сундуке. Твой человек Гэдд настаивал — ты унаследуешь все, милейший, хотя, поскольку я ничего не стою, трата наличных не заставит тебя долго беспокоиться. Если я умру, первое, что вам нужно будет сделать, это продать мой свадебный костюм. Тогда я бы посоветовал вам снова жениться — возьмите Тревеса; он все еще пишет стихи к небесному изгибу ваших бровей. - Ловелл сделал паузу в своей бурной тираде. "Надеюсь, вы будете думать обо мне по-доброму".
  
  Мужчин нужно любить. Джулиане больше не приходилось полагаться на свою бабушку в выборе этого девиза; она сама могла быть циничной. "Всегда, Орландо. Пусть мои преданные мысли утешат тебя".
  
  Он был настоящим кавалером. Каждому кавалеру нужна была женщина, которую он мог бы обожать. Ну, женщина, которая обожала бы его.
  
  Орландо притянул Джулиану к себе, крепко целуя ее и делая объятия похотливыми. Она поймала себя на том, что запоминает слабый запах его табака, прикосновение его усов к ее щеке, мягкость его губ. Неожиданно по ее щекам потекли слезы. Они смотрели друг другу в глаза, его каштаново-карие, ее серые. Теперь они были связаны друг с другом; если бы не любовь, это сошло бы за близость.
  
  Джулиана наблюдала, как люди принца Руперта выезжали из Оксфорда через Северные ворота. Как она ни старалась, ей не удалось разглядеть среди них своего мужа. Она знала, что Эдмунд Тревис был рядом с ним, забыв о всякой ревности. Молодой принц Руперт ехал во главе колонны, размахивая своим командирским жезлом, красивый, уверенный в себе и изысканно одетый, со своим любимым белым пуделем Мальчиком, гордо озиравшимся из седла. Принца сопровождала группа офицеров-аристократов, все на отличных лошадях. Джулиана догадалась, что упустила своего мужа потому что он, должно быть, был ближе к принцу в кавалькаде, чем она ожидала; он обманом пробился вперед. Его смелость не помешала бы; Орландо Ловелл соответствовал бы любому положению, каким бы хитрым путем он его ни приобрел.
  
  Кавалерия пронеслась мимо в непрерывном грохоте копыт, шлемы и шляпы с перьями развевались, флаги впечатляюще развевались. Джулиана могла видеть, что на вымпелах и флагах с кисточками, которыми были отмечены каждый офицер и рота, был узор, хотя она и не могла его расшифровать. Легче было различить пешие полки в их отличительных цветных мундирах белого, зеленого, красного, фиолетового и синего цветов, маршировавшие колоннами. В обозе тащили несколько пушек, запряженных тяжелыми лошадьми. Барабаны били в такт маршу лакеев в мешковатых штанах, с длинными мушкетами и еще более длинными пиками. Многие носили красные пояса, цвета короля.
  
  Джулиану не обманули гламурные доспехи. Эти великолепно выглядящие компании, выходящие из Оксфорда, были безжалостными налетчиками. Они захватывали все, что могли, в стране, через которую проезжали, чтобы обеспечить себя и предотвратить использование этого врагом, и она знала, что их намерения были убийственными. Хотя они сражались на стороне короля Карла, многие из них были иностранцами, прямыми наемниками. Даже среди англичан были покрытые шрамами ветераны ужасных войн на Континенте, чьи жестокие манеры и методы описал ей Ловелл. Нижних чинов армий по обе стороны конфликта называли бездельниками и развратниками, их вытаскивали из тюрем, богаделен и гостиниц, заманивали в военную форму грубым соблазном случайного жалованья и обильной добычи. Тем не менее, кавалькада выглядела храброй, красивой и деловой; путь занял так много времени, что она замерзла на свежем мартовском воздухе.
  
  Когда она вернулась в их квартиру, то безутешно плакала. Она никогда не была так совершенно одинока. Она понятия не имела, как долго ей придется ждать в Оксфорде возвращения войск, с какими опасностями придется столкнуться Орландо, пока их не будет, или что будет с ней, если он никогда не вернется. К этому времени определенные признаки начали наводить ее на мысль, что она носит ребенка. Было слишком рано говорить об этом мужу, и она так опасалась его реакции, что не стала пытаться сделать это в суматохе его отъезда. Он оставил ей три шиллинга. В остальном у нее не было ни друзей, ни гроша в кармане.
  
  Итак, Джулиана сидела одна, наблюдая за кружащимися за окном пылинками и прислушиваясь к тишине в их комнате. Она хотела, чтобы ее муж выжил. И все же она ясно понимала, что даже если бы он это сделал, их совместная жизнь никогда не была бы такой, как она надеялась. Для нее сегодняшний день, возможно, только начало многих долгих периодов заброшенности. Если бы Ловелл была ранена, захвачена в плен или убита, ее судьба была бы еще хуже.
  
  
  Глава пятнадцатая — Бирмингем: понедельник, 3 апреля 1643 года
  
  
  Они знали, что он приближается. Хуже того, они знали, что он придет за ними. Каким-то образом до них дошли вести с военного совета, на котором принц изложил свой план похода на Личфилд. "По дороге мы захватим Бирмингем". Еще до того, как они услышали бой барабанов, некоторые из тех, кто ожидал его армию, должно быть, поняли, насколько безнадежным было их положение.
  
  К настоящему времени привычки принца Руперта совершать набеги в поисках скота, боеприпасов и денег приобрели дурную славу; они принесли ему прозвище принц-разбойник, герцог Грабительских земель. Его отношение было очевидным с тех пор, как он впервые принял командование в качестве генерала кавалерии. Во время сбора войск в Северном Мидленде он написал мэру Лестера, требуя крупную сумму денег или угрожая опустошить город в жестокой немецкой манере. Король сделал выговор своему племяннику за вымогательство, но деньги оставил себе. Как сказал Орландо Ловелл, его величество научился быть нищим. И драгоценному Руперту наплевать на упреки. Его дядя не отнял у него хобби и не запретил выходить поиграть '
  
  Мало кто в сельских районах Уорикшира знал обо всех ужасах, которые творились за границей. Но, несмотря на десятилетия цензуры, в Англию дошли новости о европейских городах, которые были разграблены сначала одной армией, а затем другой в условиях ужасного насилия; крестьянах, небрежно убитых наемниками-мародерами в лесах и на рынках; страдающих жертв пытали, чтобы заставить их отдать свои ценности, а затем хладнокровно убивали. Регулярно передавались зловещие подробности: толстяков варили на свечи, респектабельных бюргеров жарили на вертеле, священников вешали рядами, вдов жарили голыми на сковородках, младенцев вырывали из животов их беременных матерей, молодых девушек насиловали на глазах у их родителей. Брошюры с жуткими картинками вызывали отвращение, но люди были очарованы, и брошюрам многие верили. Журналистика тогда была совсем новой.
  
  Этот жестокий театр военных действий, на котором учился принц Руперт, недавно был осужден лордом Бруком Уорикским:
  
  В Германии они сражались только ради добычи, грабежа и разрушения. Мы должны нанять людей, которые будут сражаться только ради общего дела… Я предпочел бы иметь тысячу или две тысячи честных граждан, которые умеют обращаться только со своим оружием, чьи сердца управляются руками, чем две тысячи солдат-наемников, которые хвастаются своим иностранным опытом.
  
  Соратник лорда Сэя и Селе, Брук был одним из горячих сторонников парламента, противником мирных шагов, энергичным собирателем полков и финансов. Командиру Ассоциации Мидлендс, где он был очень популярен, лорду Бруку теперь было поручено создать надежную базу парламентариев в графствах Мидлендс. В феврале он изгнал роялистов из Стратфорда-на-Эйвоне, затем приступил к осаде кафедрального города Личфилд. Главной задачей принца Руперта той весной было снять осаду. Итак, тяготы "иностранного опыта" вот-вот должны были обрушиться на родную территорию лорда Брука.
  
  Принц покинул Оксфорд и продвигался через Чиппинг-Нортон, Шипстон-на-Стоуре, Стратфорд-на-Эйвоне и Хенли-на-Ардене. Была Пасха. Кавалеры оставались в окрестностях Хенли в течение четырех дней, отмечая Страстную неделю грабежами в сельской местности. Слух об их присутствии и их энергичном разграблении быстро распространился по северу.
  
  В десяти милях от Бирмингема жители пытались поверить, что роялисты пройдут мимо них. Хенли был так близко, что они почти слышали протесты возмущенных фермеров, у которых отнимали лошадей, домашнюю птицу и говядину. К субботе большинство людей смирились с тем, что принц Руперт нападет на их город. У них было время отправить сообщения с просьбой о подкреплении трем основным парламентским гарнизонам в Уорике, Кенилуорте и Ковентри. Только их отчаянные мольбы к Ковентри принесли результаты, но Ковентри также находился под угрозой из-за присутствия Руперта и мог выделить только один отряд легкой кавалерии, драгун под командованием капитана Каслдауна. В конце концов, люди из Ковентри вышли из заведомо проигрышной ситуации за три дня до прибытия принца.
  
  В Бирмингеме состоялась взволнованная дискуссия. Сначала Фрэнсис Робертс, пуританский священник, умолял капитанов ополчения и главных людей города избрать разумный курс: по его словам, учитывая, что шансы против них так велики, они должны уйти, спасая свое оружие и самих себя, даже если для этого придется оставить свое добро. Это могло бы отвлечь гнев принца Руперта. Это было все равно что бросать сырое мясо, чтобы отвлечь злобную собаку. Капитаны и военачальники были полны энтузиазма, а сторонники роялистов, среди которых были и более состоятельные горожане, также выступали за умиротворение. Однако непреклонные представители среднего и низшего классов, в том числе мужчины, которые могли позволить себе обзавестись собственным оружием, отказались покидать свой город. Это вынудило капитанов и гражданских лидеров остаться с ними, а не уходить под проклятия и обвинения в трусости.
  
  Началась подготовка. Они соорудили грубые баррикады, чтобы перекрыть улицы. Оружие было роздано всем, кто был способен и готов его носить. В Деритенде они вырыли траншею, чтобы перекрыть дорогу из Хенли и Стратфорда. В пасхальный понедельник разведчики примчались в город и сообщили, что принц Руперт приближается. К этому времени уже было известно, что он ведет с собой две тысячи человек и пушки. Ничуть не смутившись, в оборонительную траншею Бирмингема забрались все солдаты, которые у них были: сотня мушкетеров.
  
  Это был утренний марш из Хенли. Солдаты-роялисты двигались медленно, многие с похмелья, все обремененные личной добычей, помимо украденного скота, который они теперь гнали с собой по грязным дорогам в качестве основного запаса продовольствия. Увешанные дохлыми утками, домашними горшками и сырами, пехотинцы сыпали проклятиями, оживляясь под барабанный бой, таща свои пики под тусклым углом, неумело закинув мушкеты на плечо и спотыкаясь с проклятиями по неухоженным проселочным дорогам в грязи, взбитой кавалерией, которая уже ушла вперед.
  
  Хенли-ин-Арден был деревушкой. Немногие нашли жилье в укрытии, поэтому большинство провели последние четыре ночи, спя под открытым небом на твердой земле. В конце марта в полях и перелесках было холодно, все еще уныло после зимы, с деревьев и живых изгородей стекали капли талой воды, из-за чего повсюду было сыро. Те, у кого был хлеб или бисквиты, вскоре обнаружили, что они заплесневели. Их походные костры дымили и потрескивали. Все солдаты провоняли дымом, а также постоянным запахом нестиранной одежды на немытых телах. Мужчины с трудом вставали по утрам, их пальто и брюки были липкими, порох и спички находились под угрозой.
  
  Орландо Ловелл и Эдмунд Тревес провели три дня во флигеле, который они делили со своими лошадьми. Это было заметно. Грязь и солома перепачкали их некогда бравые плащи и сапоги. Их бороды были всклокочены. Характер у них был вспыльчивый. Когда они добирались до Бирмингема, их лошади были капризными и желали двигаться вперед только потому, что были частью группы. Когда они добрались до окраин города, животные били копытами, исходили паром и непокорно натягивали удила, Тревес успокаивал свою лошадь Фаддл, норовистую коричневую кобылу, купленную на деньги, которые прислала ему его мать, смирившись с тем, что ее сына невозможно удержать от драки. .... Ловелл перестал утруждать себя тем, чтобы успокоить своего скакуна, безымянного гнедого очень высокого качества, которого он позаимствовал — не упоминая об этом - у старшего офицера в Оксфорде, который был нездоров.
  
  Квартирмейстеры были высланы вперед, как это было принято. Их задержали на баррикаде. Прибыв во главе своей маленькой армии, принц Руперт быстро организовал военный штаб в гостинице "Корабль". Он обратился к горожанам с посланием, что, если они предоставят убежище и спокойно примут его людей, он не причинит им вреда. Это тоже было общепринятым; он не мог ожидать, что кто-то поверит его предложению. Когда подъехали Ловелл и Тревес, защитники подняли свои знамена в траншее Деритенда, затем сразу же сделали вылазку и открыли яростный огонь.
  
  Удивленные, роялисты отступили.
  
  "Безумие!" - усмехнулся Ловелл, спокойно пересчитывая их. Он дошел до шестидесяти, оценил длину траншеи, удвоил свою цифру и был огорчен жалким сопротивлением. Из того, что он мог видеть, бирмингемские мушкетеры подтверждали точку зрения роялистов о том, что повстанцы, сражающиеся против них, были "людьми без рубашек": дезертирами с кораблей, беглыми заключенными, нищими и опустившимися служащими. "Они понятия не имеют о грозящей им опасности!"
  
  "У них есть мужество, Орландо". Тревес видел добро там, где мог.
  
  "Тогда предатели умрут за свою браваду".
  
  Однако местоположение было неудачным. Принц — молодой, красивый, в полном доспехе, со своим фирменным пистолетом и секирой — укрылся под навесом здания и совещался с советниками, пока его большой белый пудель Бой сурово нюхал воздух. Вывеска скрипела со скорбной настойчивостью. Высокие серые тучи медленно надвигались, затеняя унылую сцену. В воздухе висел дождь, но он не шел.
  
  Роялисты приближались по плохо ухоженной проселочной дороге, которая пересекала полузатопленные, негостеприимные заливные луга и неуклюже сужалась между старыми фахверковыми домами прямо перед мостом через реку Ри. Над ними возвышались постоялые дворы четырнадцатого века с крутыми крышами и кривыми фронтонами над улицей. Хотя это казалось слабой защитой, траншея повстанцев перекрыла узкое место и временно сослужила свою службу. За ним, на пологом возвышении, стояли усадьба и церковь перед лентой почти средневековых домов; это была сельская заводь, не защищенная стенами или другими укреплениями. Ходили слухи, что там могут быть спрятаны еще несколько мушкетеров; плюс, возможно, небольшой отряд драгун; возможно, еще один кавалерийский отряд. Никаких сообщений о подкреплениях из парламентских гарнизонов в этом районе не поступало.
  
  Принц Руперт подтянул свою артиллерию: два "балобана", которые были тяжелыми дальнобойными полевыми орудиями, и четыре более легких и маневренных "дрейка". Он приготовился открыть огонь, используя своих собственных мушкетеров, хотя защитники не дрогнули. Начался раздражающий заградительный огонь, который повстанцам каким-то образом удавалось выдерживать более часа. Они выкрикивали обычные крики "Проклятые собаки! Дьявольские кавалеры! Папистские предатели!", роялисты отвечали своими отрывочными ругательствами. Не воспринимая обороняющихся всерьез, они бросились в атаку — и, к своему удивлению, снова были отброшены мушкетным огнем.
  
  Прошел второй час, прежде чем парламентарии были неизбежно вытеснены — только для того, чтобы занять другую позицию во второй траншее позади первой, у Дигбета. Неподготовленная кучка кузнецов, гвоздильщиков, чернорабочих и огранщиков сдерживала небольшую армию профессиональных солдат. Смелость повстанцев только усилила озлобление роялистов против этого города. Пушки мало чего могли добиться в такой напряженной ситуации. В конце концов принц приказал поджечь дом с соломенной крышей, который перекинулся еще на пару зданий, открыв путь к подъезду. Это послужило правильным сигналом.
  
  Горя нетерпением продвигаться вперед, группа кавалерии под командованием графа Денби отправилась через заливные луга в поисках других дорог. Ловелл и Тревес отправились вместе. Они плескались на мелководье, сумели перейти реку вброд и въехали в город задворками. Лорд Денби вел их, громко распевая на ходу. Вскоре они уже ломились сквозь живые изгороди, перепрыгивали через садовые ограды и врывались в дома на южной стороне. Теперь Эдмунд Тревес научился быть кавалером, поскольку всадники объявляли о своем присутствии, стреляя в двери и окна всякий раз, когда кто-нибудь показывался. Вражеский огонь время от времени открывался из окон верхних этажей. Пробираясь среди своих коллег по единственной извилистой главной улице, Эдмунд почувствовал, как у него заколотилось сердце. Его правая рука была поднята с мечом, и он выстрелил из оставшегося пистолета левой рукой, плохо целясь, поскольку держал поводья, не зная, в кого стреляет, не в силах определить друга или врага среди горожан, которые с любопытством смотрели на него. Воодушевленные, кавалеристы во весь опор ринулись через рынки. Затем на северной окраине, где жилые дома заканчивались, совершенно неожиданно они наткнулись на отряд мятежной конницы. Это были местные наездники, воспитанные и вооруженные мистером Перксом из Бирмингема и возглавляемые капитаном Ричардом Гривзом, который уже однажды сражался с принцем Рупертом при Кингс-Нортоне в прошлом году.
  
  Гривз и его люди сразу же помчались по дороге на Дадли, а кавалеры летели за ними по пятам. Чтобы иметь больше места для езды, кавалеры рассыпались веером по обе стороны шоссе. В погоне было все волнение и опасность охоты по пересеченной местности — прыжки в неизвестность с преодолением изгородей, частоколов и ворот. Тревес видел, как один всадник упал с такой силой, что, должно быть, сломал себе шею. Хотя он и сам был встревоженным всадником, он последовал примеру Ловелла, который увидел врагов и бросился прямо на них. Они бешено скакали вперед, пока не достигли места между двумя лесами. Там, в Капитан Гривз подал сигнал и развернул своих людей. Они открыли огонь, а затем атаковали преследующих их роялистов. В эти первые мгновения неожиданности граф Денби был застрелен, сбит с лошади и оставлен умирать. Мгновенно деморализованные, его люди рассеялись по полям. Гривз и его ликующие войска яростно преследовали их; у самого Гривза текла кровь из нескольких незначительных ран на лице. Разгром продолжался до тех пор, пока кавалеры почти не добрались до принца и своих собственных знамен в Деритенде. Не сумев справиться со всеми силами принца Руперта, капитан Гривз и его люди отступили.
  
  Кто-то отправился сообщить Руперту новость о том, что лорд Денби, его близкий друг, пал. Считалось, что лорд Дигби тоже пропал без вести вместе с другим высокопоставленным человеком, которого, по сообщениям, звали сэр Уильям Айрес. Пока всадники успокаивались и относились к инциденту легкомысленно, они узнали, что здесь был достигнут прогресс. Под прикрытием драки и дыма от подожженных домов сотня бирмингемских пехотинцев покинула траншею и обратилась в бегство. Принц приказал погасить пожар в домах.
  
  "Они не вернутся". Указывая на отступающих всадников Гривза, Ловелл, казалось, не был впечатлен острой небольшой кавалерийской стычкой, но у него был совет для Тревеса. "Эдмунд, если ты хочешь преуспеть, возьми кого-нибудь из наших людей, поезжай туда, где упал Денби, и забери тело. Руперт его очень любит. Сделайте это себе на пользу.'
  
  - А ты, Орландо?
  
  Ловелл расплылся в ухмылке, которую повстанцы по праву назвали бы дьявольской. "Дела в городе!"
  
  "Принц запретил грабеж", - предупредил Тревес.
  
  "Конечно!" - усмехнулся Ловелл. "Он знает правила ведения боевых действий. И мы знаем, как Руперт их интерпретирует!"
  
  Тревес, которого уже тошнило от четырехдневных грабежей в Хенли-ин-Ардене, не хотел, чтобы сюда попало что бы то ни было. Он последовал совету поискать труп Денби.
  
  У маленькой реки Ри ситуация изменилась. Противостояние наконец закончилось; мятежные мушкетеры убегали так быстро, как только могли, чтобы спрятать свое оружие и самих себя. Был дан сигнал роялистам: можно безопасно переходить мост. Мужчины собрались, чтобы отправиться на поиски добычи. Кавалеристы неслись по древнему каменному мосту, бросаясь галопом на любого местного жителя, которого они видели, яростно стреляя и рубя всех, кто попадался им на пути. Они рассыпались веером по садам, огородам и глухим переулкам. Вскоре Бирмингем был их собственностью. Они быстро установили свое присутствие, а затем устроились на ночлег.
  
  Это было только начало. Бирмингему предстояло узнать, что значит быть захваченным принцем Рупертом Рейнским.
  
  
  Глава шестнадцатая — Бирмингем: 3-4 апреля 1643 года
  
  
  Кинчин Тью провел большую часть утра понедельника в лесу. Она знала, что на приходских собраниях и в тавернах шли споры о том, должен ли Бирмингем защищаться или сдаться. Ее родители спорили так же горячо, как и все остальные, хотя не было никакой возможности, что ее отец или братья, не внесенные в список, будут сражаться; Тью решили бежать. Никто из них толком не представлял, чего ожидать. Это не остановило ее отца, Эммета, громко заявлявшего, что Бирмингем будет жестоко наказан за свои мятежные действия. "И кому из бедняг достанется хуже всего?"
  
  "Мы", - проворчала мать Кинчина. Как всегда!'
  
  Семья развела дымный костер в лесу, предприняла слабые попытки соорудить временное убежище и угрюмо сгорбилась, как группа впавших в спячку паразитов, ожидая, когда все закончится. У них не было жалости к затруднительному положению города. Только тот факт, что все средства к существованию, которые они наскребали, зависели от Бирмингема, придавал им хоть какой-то интерес. Если пострадают жители Бирмингема, это сократит доступ к благотворительности, а для тех Тью, кто время от времени соглашался на тяжелую работу, серьезные неприятности могут лишить возможности работать вообще. Однако прошлой осенью они видели, как король и его армия прошли через город в процессии, поэтому они не представляли, что сегодняшние события будут намного хуже.
  
  Около полудня Кинчин и нескольким ее братьям и сестрам стало скучно и холодно. Они прокрались обратно в город, где наблюдали за раздачей оружия. Они заметили, как Фрэнсис Робертс, священник, уходил; он знал, что станет мишенью для репрессий после своих многочисленных антироялистских проповедей.
  
  В то время, до прибытия принца Руперта, на улицах было тихо, хотя многие люди стояли в открытых дверных проемах. Небольшие группы соседей сбились в кучу, ища утешения. Кинчин навестила своего друга Томаса в гостинице "Лебедь" на Хай-стрит. Невысокий, бледный, с мягкими манерами мужчина лет тридцати, светлые редкие волосы конюха были откинуты со лба назад, и он прихрамывал в том месте, где его однажды лягнула недружелюбная лошадь. "Я буду работать позже. Я не увижу карнавал ..."
  
  Томас отвез Кинчин в Деритенд и показал ей земляные валы, возведенные поперек дороги. Небольшие группы мушкетеров спокойно стояли поблизости, один или двое пили пиво из пинтовых кружек, принесенных им сочувствующими. Кинчин расстался с Томасом и стал выпрашивать хлеб с маслом у госпожи Лукас. "А не может ли ваш добрый человек одолжить меч, чтобы мой отец мог сражаться за нас вместе со всеми остальными?" Она знала, что Эммет не будет сражаться. Но он научил ее добиваться всего, что доступно.
  
  "У нас не осталось мечей, Кинчин. Все готовое оружие роздано мужчинам. Теперь отправляйся в какое-нибудь безопасное место, девочка. '
  
  Пожав плечами, не предвидя никакой особой опасности, Кинчин угрюмо вернулась к своей семье. Они будут ворчать на нее за то, что она пришла с пустыми руками, самый ленивый из ее застенчивых братьев будет стонать громче всех. Вскоре после того, как она покинула госпожу Лукас, дом кузнеца потряс глухой грохот пушки принца неподалеку, а громкие залпы мушкетных выстрелов заставили домохозяйку в панике затаить дыхание. Но когда Кинчин пересекала поля, она услышала первые выстрелы, которые в сельской местности казались далекими и безобидными.
  
  Она почти добралась до леса, ориентируясь по тонкому дыму от костра. Затем, внезапно, позади нее раздался громоподобный топот копыт. Приближалось так много лошадей, что земля дрожала. Испуганно оглянувшись, девушка подобрала юбки и побежала. Казалось, что капитан Гривз и преследующие его кавалеры яростно преследуют ее. В ужасе она, спотыкаясь, бросилась в лес, как раз когда поняла, что лошади остановились. Поцарапанная ежевикой и хворостом и дрожа от паники, она вышла из укрытия. Она услышала крики и пистолетные выстрелы; подкравшись ближе, она стала свидетелем ожесточенной перепалки между людьми Гривза и Денби. Внезапно перестрелка закончилась. Кавалерия обеих сторон ускакала, как фурии, обратно в Бирмингем.
  
  Несколько свободных лошадей остались валяться на дороге. Ее отец немедленно выбежал с парой других лошадей, чтобы поймать всех, кого им удастся поймать. Это были лошади джентльменов, хорошего качества и дорогие, хотя при продаже без указания происхождения они стоили бы гораздо меньше своей истинной стоимости. Эммет перевозил их быстро, прокладывая двадцать миль между местом, где он их нашел, и конюшнями на задворках других торговых городов, где такие же негодяи, как он, были бы рады забрать животных, не задавая вопросов, а затем продать их обратно одному из армейских агентов по закупкам.
  
  Ползали раненые; мертвые лежали на земле. Мать Кинчин вышла из укрытия. Набросив на плечи рваную шаль, она схватила дочь за руку и направилась к этим пострадавшим. Две женщины осторожно парили рядом, затем осмелели. Ее мать ткнула пальцем в мертвых, чтобы увидеть, не происходит ли при этом какого-нибудь движения, затем нетерпеливо начала раздевать их. У нее был ржавый нож, которым она вонзала в своих жертв, предпочитая не рисковать. Тьюсы впервые так грабили, но им не нужны были уроки. Сапоги, шляпы, нагрудники, куртки, пояса и рубашки были быстро сняты с тел. Оружие, кошельки, кольца на пальцах, носовые платки, медальоны, перчатки, пояса и чулки для верховой езды - все это последовало за ними. Кинчин и ее мать работали быстро и молча, не останавливаясь, чтобы тратить время на крики восторга. Прежде чем ее мать сняла бриджи и пальто, маленькие пальчики девочки глубоко залезли в карманы, зная, что карманы джентльменов, вероятно, имеют три внутренних отделения и что она не должна пропустить самое маленькое, которое может застегиваться на пуговицу. Их пожитки были унесены в лес другими тью, которые прибежали за охапками красивой одежды и драгоценностями. Один из мальчиков собрал оружие и пули в плащ, завязал углы и утащил его прочь.
  
  Пожилой кавалерист, крепко сложенный и чрезвычайно хорошо одетый, был тяжело ранен в голову. Кинчин обшарила его карманы, не подозревая, что он еще жив, пока он не застонал, когда ее мать стаскивала с него окровавленные парчовые штаны. Кинчин в тревоге отскочил назад. После сильного пинка по голым ногам мужчины ее мать с триумфом унесла его дорогой костюм. Кинчин потеряла самообладание. Она уехала, но позже, после того как остальные члены ее семьи вернулись в лес, чтобы осмотреть свою добычу, она пошла одна и присела на корточки рядом со стариком, ожидая ночи и холода, чтобы прикончить его. Она хотела его вышитую рубашку. Кинчин всегда была методичной и очень терпеливой в своих поисках.
  
  Заколоть его насмерть было выше ее сил. У нее все равно не было ножа, хотя она и хотела это сделать. Роялист был аристократом, как сэр Томас Холт из Астона. Кинчин ненавидел всех себе подобных. Поэтому она притаилась в тишине, охраняя свою добычу, как лиса, уставившаяся на курятник, пока не смогла завершить свои поиски. Она думала, что мужчина знал, что она здесь. Она думала, что он должен знать почему.
  
  С наступлением сумерек к ней галопом приблизилась новая группа всадников, преградив ей путь. Мужчины спешились и, оглядываясь через плечо на случай нападения, начали поспешно осматривать теперь уже обнаженные тела. Кинчин Тью держалась там, но в конце концов к старику пришел молодой рыжеволосый кавалер. Она упустила свой шанс.
  
  - Денби вон там — все еще дышит! Черт возьми, его раздели; кто-нибудь может его прикрыть? Мы должны держать его в тепле. Что ты задумал, юный дикарь? - резко спросил Тревес у Кинчина. Его светло-голубые глаза подытожили ее грязное состояние и настороженность. Заподозрив неладное, он опустил тяжелую руку ей на плечо.
  
  "Я видел, что он жив, сэр. Я хотел помочь ему". Вопиюще притворяясь невиновным, Кинчин, в свою очередь, оценивающе посмотрел на этого молодого парня, рыжего парня с резкими чертами лица, в голосе которого звучала излишняя уверенность. Он потерял к ней интерес и, морщась, осматривал окровавленные раны на голове графа. Она посмотрела на одежду Эдмунда, которая была попроще той, что ее семья утащила в лес, но все равно стоила продажи… С ним было слишком много людей, чтобы рисковать.
  
  "Вы видели, кто разграбил эти тела?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Это важный лорд, фаворит принца Руперта". Кряхтя от напряжения, Тревес помогал другому человеку поднять и перекинуть тяжело раненного графа через спину лошади. "Ему срочно нужна помощь. Есть ли хирург в Бирмингеме?"
  
  Кинчин неохотно кивнул. "Подъезжай к Фэддл". Мгновение спустя Тревес посадил ее позади себя на своего собственного коня, где она цеплялась за его широкий кожаный ремень, когда он мчался обратно в город. Быстро адаптировавшись, она вскоре расслабилась, как будто езда верхом за джентльменами-роялистами была ее естественным способом передвижения. Ее босые ноги подпрыгивали на горячем боку Фаддла, и теперь она обнимала Эдмунда за талию одной костлявой голой рукой, полностью уверенная, что не упадет.
  
  Когда они въехали в Бирмингем, Кинчин завизжала от увиденного. Кавалеры врывались во все дома. Они пугали бедных, угрожали богатым, обчищали карманы и ругались, некоторые на незнакомых языках. Квартирмейстеры делали вид, что оформляют заготовки, что было оправданием для шантажа и травли. Мужчины сновали туда-сюда в поисках спрятанных сокровищ или оружия — заглядывали в колодцы и бассейны, разбивали черепицу на крышах, безумно носились по садам. Тележки и лотки на рынках были доверху завалены крадеными товарами. Во влажном апрельском воздухе зловеще повис запах дыма, отличающийся от дыма обычных очагов и кузнечного горна.
  
  Кинчин привел Тревеса в дом хирурга и был вынужден постучать, но оттуда вышла взволнованная горничная. Девушка сообщила им, что сам мистер Тиллам был тяжело ранен в ногу и бедро, когда стоял у дверей своего дома, желая поприветствовать кавалеров. Он был сторонником роялистов — или был когда-то.
  
  Горничная хирурга бросила на Кинчина изумленный взгляд. "Убирайся с дороги, Кинчин Тью, или безумные дьяволы застрелят и тебя! Я за то, чтобы прятаться на чердаке, я.'
  
  Кинчин было очень страшно. Опустилась темнота. Шума в Бирмингеме было больше, чем она когда-либо помнила; странный гвалт был явно опасным. Вечер был для мусорщиков, но сегодня вечером "Тьюс" потеряли свои права в Бирмингеме. Более громкие, сильные, нечестивые люди взяли верх.
  
  После короткого спора со своими товарищами-солдатами Тревес решил отнести раненого графа в штаб принца; Руперт переночевал в гостинице "Корабль". "Куда я могу отвести вас, госпожа?" - вежливо осведомился он у Кинчина, наклоняясь к Фаддлу. Босоногая девушка все еще стояла на улице, раздумывая, что делать дальше. Взяв ее с собой в качестве гида, Эдмунд почувствовал беспокойство; он знал, что, вероятно, произойдет в этом городе сегодня вечером. Но Денби угасал, поэтому он спешил.
  
  Кинчин подумал, что Тревес шутит. Он, должно быть, видел ее мрачное состояние. Однако его неподдельная галантность произвела на нее впечатление. Она считала его невинным; она даже считала его глупым — и все же она была тронута.
  
  Ее положение было неловким. Она не могла попросить, чтобы ее отвезли обратно к ее семье, прячущейся в лесу с их добычей. Вместо этого она заверила Тревеса, что у нее поблизости есть друзья. Она убедила кавалера, что гостиница "Лебедь" - безопасное место. Поэтому Кинчин наблюдал, как ее рыжеволосый кавалер пробирается сквозь хаос к Кораблю, где находился принц. Она испытывала чувство потери и почти жалела, что не осталась с Тревисом, верхом на Фаддле, чтобы пережить свое приключение.
  
  Как только она осталась одна, Кинчин запаниковала. Оружейный дым и вонь от сожженных домов наполнили воздух. Еще больше солдат шумно вливалось в город; должно быть, они пришли из Хенли-ин-Ардена днем. Со всех сторон ее окружали звуки штурма.
  
  Обычно в этот час в Бирмингеме было темно и тихо, из таверны доносился только теплый гул; сейчас он казался наполненным насилием. Разбитое оконное стекло разбилось и раскололось. Грубые мужские голоса ревели и ругались. Женщины кричали. Группу заключенных вывели на Арену для боя быков, где кавалеры толкали их и издевались над ними, желая, чтобы их шум был услышан и их боялись. Кинчин наблюдал, как они обыскивали заключенных в поисках денег, сопровождая это угрозами и требованиями крупного выкупа.
  
  Нервничая, она прокралась в маленький дворик "Лебедя", испытывая облегчение от того, что это тусклое место казалось сравнительно тихим. Рядом с пивной качался фонарь. Дверь была закрыта из-за вечерней прохлады. Из конюшни пробивался слабый свет. Там было странно тихо. Она скучала по обычному гулу постоянных посетителей. Несмотря на это, в те первые мгновения все казалось не таким уж плохим.
  
  Внезапно послышался топот лошадей. Когда всадники ворвались в ворота, Кинчин замер. Ожидая новых клиентов, Томас распахнул дверь конюшни и, как всегда, вышел из теплых стойл, готовый принять лошадей. Он услужливо захромал вперед, протянув руку, чтобы подобрать уздечки, и расплылся в приветственной улыбке.
  
  Раздался пистолетный выстрел. Конюх упал на булыжную мостовую. Трое кавалеристов пробежали прямо по нему и спешились. Они плечом распахнули дверь пивной и вошли, громко требуя эля. Никто не оглянулся.
  
  Шум утих, наступила тишина. Кинчин вытаращил глаза. Томас лежал лицом вниз в темном дворе, одна рука все еще была вытянута. Он, должно быть, мертв. Кто мог это сделать? Зачем это делать? Он не представлял угрозы. Он всего лишь выполнял свой долг, придя забрать их лошадей.
  
  Прибыл новый роялист. Кинчин допустил ужасный просчет, поверив, что этот человек привел помощь. Суровый взгляд окинул мертвого конюха, темную лужу крови вокруг Томаса и дрожащую девушку. Он направил на нее пистолет. Она совершила ошибку.
  
  Он прикрывал ее карабином. Слабый свет из конюшни падал на него. Кинчин никогда не утратит этот образ: мужчина, готовый убить ее, огромный конь, набитые деньгами мешки, привязанные к луке седла, тяжелые сапоги для верховой езды со шпорами, нацеленный пистолет в руке в перчатке и безрассудный наклон черной шляпы с загнутыми полями и ярко-бирюзовой лентой.
  
  Он решил не стрелять. День подходил к концу; ему хотелось отдыха и эля.
  
  Она почувствовала горячее дыхание его резвого коня, когда всадник устремился вперед, к пивной, затем она подобрала юбки, пронеслась мимо него и побежала, как крыса, выскользнув из Лебединых ворот одним длинным безмолвным движением, так незаметно и стремительно, что кавалер, должно быть, задался вопросом, видел ли он ее на самом деле.
  
  
  Глава семнадцатая — Бирмингем: понедельник и вторник, 3-4 апреля 1643 года
  
  
  С колотящимся сердцем Кинчин бросилась в темный дверной проем, надеясь ускользнуть от внимания солдат на Главной улице. Дрожа и окаменев, она пыталась дышать. Ее легкие отказывались расширяться. Казалось, мышцы не в состоянии были поднять ее.
  
  "Где теперь ваш Бог Брук?" - глумились хриплые роялисты над своими запуганными пленниками, загоняя этих избитых людей в "Лебедь". "Где теперь ваш Ковентри?"
  
  Измученные и подавленные, бирмингемцы в рубашках и чулках придерживали свои штаны; их куртки, ремни и ботинки были украдены. Они, прихрамывая, вошли во внутренний двор. Кинчин показалось, что она заметила кузнеца Лукаса среди толпы несчастных. Сбитый с толку кавалерист спросил у одного пленного: "Как вы можете браться за оружие вопреки своим клятвам верности и королевскому превосходству?"
  
  Житель Бирмингема возразил: "Я никогда не давал и никогда не стал бы давать подобных клятв!"
  
  Яростный удар прикладом мушкета отправил его в полет — хотя он и не был убит, потому что роялисты все еще надеялись заработать на своих пленниках. Кинчин слышал ворчание о том, что принц Руперт был бы недоволен тем, что выкупы от их обедневших противников составляли всего два пенса, восемь пенсов, шиллинг, а иногда и двадцать шиллингов. Несколько заключенных выступили с возмущенными протестами, утверждая, что они не солдаты и не мятежники, а верные сторонники короля… эти заявления вызвали только смех. Солдаты заявили, что любой принудительный выкуп будет принят Его Величеством так же, как если бы это был добровольный дар.
  
  Пока Кинчин пряталась в тени, ее поразило знакомое зрелище: по темной улице, высоко подняв голову и рассеянно глядя куда-то вдаль, неторопливо прогуливался мистер Уайтхолл. Сумасшедший пастор пробирался среди обломков, словно недоумевая, откуда в городе столько хлама. Он понюхал воздух, обеспокоенный дымом. Он разгуливал открыто, либо не боясь роялистов, либо не подозревая об опасности. Теперь Кинчин с трудом знала, в какую сторону повернуть, чтобы избежать травли, но Уайтхолл ее не видел, поэтому она цеплялась за свое темное место, все еще находясь в шоке после жестокого убийства Томаса.
  
  Освещенные мерцанием свечей в окнах с распахнутыми ставнями, длинное темное пальто сумасшедшего и белые шейные повязки выдавали в нем духовенство. Кавалеры быстро заметили его — и увидели забаву. Они предположили, что это министр Робертс, которого они ненавидели. Несмотря на все прошлые нападки мистера Уайтхолла, Кинчин почти выкрикнул предупреждение. Она не осмелилась. Буйные люди окружили его, толкая туда-сюда, смеясь над ним, спрашивая, не хочет ли он пощады. Слишком обезумев от осторожности, мистер Уайтхолл закричал: "Я не потерплю пощады! Я презираю пощаду со стороны папистских армий! Ваш король - лжесвидетель и папистский король! Я скорее умру, чем буду жить при таком короле! Я бы с радостью сражался против него — '
  
  Удар секиры оборвал его тираду. Ликующие роялисты приблизились и зарубили его насмерть. Они выпотрошили его, вонзив мечи в его кишки; затем четвертовали тело, как будто это была официальная казнь. Обыскав его карманы, они нашли написанные от руки бумаги. Грязные истории о его покушениях на местных женщин радостно зачитывались вслух, затем раздавались непристойные обещания опубликовать их для более широкой аудитории. "Приятный поцелуй от одной женщины, поцелуй с корицей от другой — и еще один от одной из четырнадцати... " Кинчин задрожала, испугавшись, что ее опознают.
  
  Кавалеры ходили взад и вперед по городу, ликуя оттого, что они убили министра Робертса.
  
  Всего в нескольких футах от частей окровавленного трупа все еще съеживалась измученная молодая девушка. Она не испытывала радости от того, что смерть мистера Уайтхолла освободила ее. Худшие опасности подстерегали ее повсюду; сегодня вечером она чувствовала себя такой же уязвимой, как никогда.
  
  Как только убийцы ушли, Хай-стрит временно опустела. Кинчин быстро бросилась в единственное место, которое могло предложить ей убежище. Дрожа и спотыкаясь, она бежала через Кукурузные поля и обходила дома у церкви. Повсюду двери были широко открыты. Из маленьких домиков доносились ругань и кутежи незнакомцев. Литл-Парк-стрит казалась темнее и тише, хотя группа лошадей и повозок должна была подсказать ей, что роялисты близко. Уверенная в ожидающей ее доброте, она ворвалась через полуоткрытую дверь на кухню Лукасов, затем поняла свою ошибку.
  
  Ее встретила струя табачного дыма. Крупные мужчины с громкими голосами захватили дом кузнеца. Они рылись в домашних шкафах, переворачивали посуду, пожирали еду и питье, терроризировали семью. Когда Кинчин вбежал, двое усатых кавалеров в расстегнутых куртках и огромных сапогах, сидя верхом на кухонном столе, подняли переполненные кружки в тосте за собаку принца Руперта: "За доблестное здоровье Мальчика!" Другой, с выступающими вперед зубами и широким ртом, качал колыбель ребенка острием своего меча. На другом конце комнаты Кинчин увидел перепуганную госпожу Лукас, схваченную солдатом, приставившим пистолет к ее груди. Он пинком распахнул дверь, которая вела к лестнице наверх, в спальню.
  
  'Damme! Девушка— Появление Кинчина вызвало краткий восторг, а затем отвращение, когда они увидели ее состояние. Мужчины воротили носы, точно так же, как она испытывала к ним отвращение; от них разило кониной, несвежим элем и прокисшими рубашками. Их одежда и длинные волосы были пропитаны застарелым дымом и потом. Грязное чудовище— - Невнятный акцент мужчины был сильным.
  
  "Кто вы?" Ее потрясенный шепот вырвался автоматически.
  
  "Мы французы!" Он был так пьян, что не мог одновременно хвастаться и держать в руках кружку, но пролил эль на развевающийся рукав рубашки. "Мы вызвались добровольно спасти ваше несчастное королевство — мы, французы, несколько немцев, ирландцев, голландцев и шведов".
  
  Ребенок кричал. Сейчас ему почти год, и он был достаточно большим, чтобы с трудом стоять в колыбели. Кинчину никогда не нравился этот ребенок; круглолицый парень в вязаной шапочке и вышитом нагруднике был слишком чистоплотным, у него было слишком много самодельных игрушек, и он был слишком счастлив. Ему всегда уделяли внимание — целовали в голову, когда мать передавала его теплую колыбельку, соседи укачивали его на руках, кормили маленькими лакомствами, водили в кузницу навестить отца…
  
  Ближайший солдат уколол ребенка за куртку. Острие его меча запуталось в шерсти; он хотел поднять маленького мальчика и бросить его в огонь, но острое лезвие вырвалось, и краснолицый младенец внезапно откинулся назад с новым криком.
  
  "Роберт!" - слабо запротестовала мать. Кавалер, державший ее, сильно ударил ее по лицу. Она отчаянно сопротивлялась, когда он дергал ее за пуговицы жилета. Кинчин, сама не привыкшая к избиениям, видела, что такое насилие было совершенно новым для домохозяйки, но госпожа Лукас только закусила губу, терпя все, что с ней делали, из страха за своего ребенка.
  
  Кинчин пыталась отвлечь мужчин. "Ребенок плачет. Позвольте мне выгулять его". Она говорила с фальшивой уверенностью, но собирательство научило ее этому. Она быстро подошла и подняла Роберта, захватив с собой его одеяло, чтобы укрыть его. Он прижимал ее к себе, сковывая движения, и был тяжелым в ее объятиях. Ее глаза пытались успокоить его мать. Она так и не узнала, поняла ли миссис Лукас, потому что молодую перепуганную домохозяйку пятясь выволокли из комнаты.
  
  Кинчин прогуливалась с Робертом на плече. Успокоение его принесло ей некоторое утешение. Солдаты теперь не обращали на них внимания. Один из них раздувал огонь кочергой, а затем рассматривал кочергу, чтобы посмотреть, не потрудится ли он украсть ее. Из-за внутренней двери донесся громкий стук, на который мужчина у камина сделал непристойный жест. Другой подал знак Кинчину налить ему эля. Ей удалось сделать это одной рукой, в то время как Роберт схватил ее. Нервничая, она маневрировала, чтобы держать в поле зрения всех мужчин на случай, если они попытаются наброситься на нее.
  
  Госпожу Лукас насиловали. Кинчин слышала это. Она понимала, что этот опыт будет означать для целомудренной женщины. Следующей могла быть ее очередь.
  
  Француз протопал обратно в комнату, застегивая пуговицы на брюках. Не говоря ни слова, другой мужчина встал и протиснулся мимо своего коллеги, держась одной рукой за пояс. Они были прозаичны. Никто не обсуждал, что они делали. Это была их рутина. Враги были убиты, их дома разграблены, их лошадей угнали, их женщин изнасиловали. Чем больше проливалось крови и чем больше вызывалось страха, тем значительнее была победа.
  
  Ближайший мужчина стоял к ней спиной, сгребая в мешок дрова для костра и кастрюли. Кинчин подкрался к ней поближе. Все еще держа на руках младенца Лукаса, она выскользнула из дома.
  
  Она кралась прочь по садовой дорожке, отчаянно стараясь ступать бесшумно. Зола причиняла боль ее холодным босым ногам. Ей удалось открыть тяжелый ставень кузницы ровно настолько, чтобы протиснуться внутрь вместе с Робертом. Она никогда раньше не была внутри и была удивлена, что высокое рабочее место казалось больше дома. Было темно, но тускло освещалось пламенем костра.
  
  Тепло исходило от очага, хотя Лукас не мог пользоваться им в течение двух дней; сегодня он бы не работал из-за боевых действий, а вчера было воскресенье. Кавалеры, должно быть, ворвались сюда раньше. Они подбросили топлива в очаг и раздували пламя мехами, одновременно переворачивая все вверх дном в поисках ценностей. Кинчин протиснулась сквозь странные разбросанные инструменты, больно натыкаясь на крупные предметы оборудования и ахая, когда ее босые подошвы были поцарапаны кусками металла на полу. Она присела на корточки с ребенком на руках у кирпичного очага.
  
  "Будь в безопасности, Роберт, не издавай ни звука". Вдали от шума и успокоенный ее ровным голосом, ребенок вскоре успокоился и заснул.
  
  В ту долгую ночь Кинчин не могла расслабиться. Тянулись часы. Обнимая Роберта, прижимаясь щекой к его мягкой теплой голове, она время от времени прокрадывалась к двери. Это было бесполезно. По всему городу кавалеры пьянствовали, богохульствовали, тиранствовали над своими пленницами, запугивали женщин, нагло хвастались. Чувствуя, как холодный уличный воздух обжигает ей лицо, несчастная молодая девушка вытерла нос рукавом, прислушиваясь к шуму. Всю ночь не утихал шум. Снова и снова она с несчастным видом возвращалась в кузницу. Она страстно желала помочь госпоже Лукас, но не могла. Если кавалеры наложат лапу и на нее, ни ее молодость, ни убожество не спасут ее.
  
  Рассвет принес временное ослабление террора. Характер беспорядков изменился. Повозки и лошади деловитыми колоннами начали двигаться на север. Звуки организованных отрядов солдат, передвигающихся по приказу, заменили rampage и riot. Для Кинчин Тью наконец наступило некоторое облегчение.
  
  В доме снова воцарилась тишина. В следующий раз, когда Кинчин отважилась выйти из кузницы, она решила вернуться на кухню. Она забрала сонного младенца. В сером свете раннего утра она заметила одинокий меч, висевший на стропиле в кузнице; взобравшись на деревянный козел, она сумела снять оружие и прихватила его с собой. Это был клинок, который Лукас сделал неправильно и хранил у себя, хотя Кинчину тяжелое оружие показалось подходящим.
  
  Кинчин подошла к открытой двери дома, неся Роберта в одной руке и меч острием вниз в другой. Отсутствие шума указывало на то, что солдаты ушли. Несмотря на это, она осталась снаружи, слишком напуганная, чтобы посмотреть.
  
  После долгого наблюдения она спрятала меч за бочкой и робко переступила порог. В помещении она застала сцену отчаяния.
  
  Разгромленная кухня заставила ее почувствовать себя чужой. Когда-то такая опрятная, комната пропахла выпивкой, дымом и кое-чем похуже. Мужчины пометили дом своими экскрементами, словно дикие животные, претендующие на территорию. Пропало много домашней утвари. Предметы, которые было слишком громоздко унести, такие как скамейка и тяжелая дубовая колыбель для младенца, были грубо перевернуты. Малоценные вещи или мелкие предметы, которые уронили мужские пальцы, ставшие неуклюжими из-за выпивки, были разбросаны по всему полу. Выбитый пепел запятнал выщербленный пол. На столе лежала разбитая потертая коробка из-под столовых приборов. Огонь в камине погас, ведра с водой были опрокинуты, тяжелые котлы подпрыгивали до тех пор, пока на них не появились вмятины, не подлежащие ремонту. Ужасная тишина нависла над домом. Кинчин нашла набитый шерстью матрасик для колыбели, который все еще можно было использовать, хотя он и был опален в огне; для безопасности она положила Роберта на него в его колыбели, которую поправила и придвинула в нормальное положение. Он был голоден и начал реветь; она проигнорировала это. Затем храбро подошла к двери напротив и рискнула войти.
  
  Она остановилась. На лестнице лежало тело.
  
  Госпожу Лукас неоднократно насиловали прямо там, на крутых, узких деревянных ступеньках. В какой-то момент во время этого испытания она умерла. Одной рукой она держалась за перила; ее голова была повернута далеко в сторону, словно для того, чтобы не видеть нападавших. Ее юбки были задраны до талии. Туфли с пряжками были сняты. Во время борьбы один чулок смялся у нее на лодыжке, хотя другой оставался аккуратно надетым на колено, удерживаемый вязаной подвязкой.
  
  Умерла ли она от изнасилований, или от стыда, или от выстрелов, или от удушения, Кинчин сказать не мог.
  
  Она стояла у подножия лестницы, не зная, что делать. Шум на кухне встревожил ее. Она повернулась туда, возможно, чтобы защитить Роберта или, возможно, готовая бежать и спасать себя. Теперь ребенок был связан с ней их совместными часами в кузнице, но у Кинчина были приоритеты одиночки.
  
  Пожилая женщина приехала из соседнего дома, беспокоясь за Лукаса и его семью. У нее было острое, умное лицо и копна седых волос, на которых сидела довольно кривая прическа. Автоматически она поправляла зажигалку, в ужасе озираясь по сторонам. Роберт, голубоглазый и теперь молчаливый, наблюдал за происходящим. Пожилая женщина узнала Кинчина и спросила о госпоже Лукас.
  
  Кинчин однажды всхлипнул.
  
  Женщина тихо прошла мимо нее. С жалобным звуком она подошла к госпоже Лукас и прилично одернула ее юбки. Она ослабила хватку мертвой женщины на перилах и убрала ее руку. Вернувшись на кухню, она обнаружила, что Кинчин упала посреди разрухи, потерявшись в шоке. "Хорошая женщина. Ее жестоко использовали. И все же бедный ребенок остался нетронутым — "
  
  "Я прятался с ним", - прошептал Кинчин.
  
  Соседка одобрительно кивнула, хотя по обычаю жителей Бирмингема ее реакция была сдержанной. Она знала, что миссис Лукас оказала благотворительную помощь этому крохе. Качая головой и тяжело дыша, женщина села на раскладной стул. Сначала ей пришлось поправить его, и она села осторожно, как будто он мог рухнуть; некоторые колышки были выбиты во время бунта кавалеров. "Они убили вдову Коллинз и четырнадцать или пятнадцать других. Я слышала, что прошлой ночью были изготовлены два гроба для их знатных людей ". Она скрестила руки на груди и раскачивалась от горя. "Многие дома лишены имущества и обстановки; люди были вынуждены отдать все деньги, которые у них были. Их собственные сторонники потеряли столько же, сколько и все остальные, но остальным из нас это ничем не поможет… Иди к своему народу, Кинчин Тью. Я найду женщин для того, что нужно. Вот — сейчас она этого не хочет— " Пожилая соседка вскочила, сняла с крючка на двери плащ и завернулась в него Кинчин. Затем она схватила с земли корку, сдула пыль и сунула ее в руку девушке. "Ты видела Лукаса? Некоторые из наших убитых были сброшены в траншею, и их тела были зарыты, когда роялисты пренебрегли земляными работами. Они никого не подпускали к мертвым. '
  
  "Лукас был пленником. Я видела его прошлой ночью. Я видела его в "Лебеде "... "Вспомнив, как хладнокровно застрелили Томаса, Кинчин стошнило. В желудке у нее ничего не было, но она сдержалась. Старуха пристально посмотрела на нее; возможно, она слышала, что случилось с конюхом.
  
  "Все пленники выкуплены и свободны. Покидай этот дом сейчас же, девочка, пока Лукас не вернулся домой".
  
  Кинчин не был уверен, было ли это предупреждением о том, что Лукас может заподозрить ее в причастности к краже его товаров, или что он мог разозлиться, обнаружив, что такой голодающий выжил, в то время как его бедная порядочная жена была убита. Кинчину здесь не место. Женщины-соседки займутся укладкой миссис Лукас. Джейн Такая-то и Марджери Такая-то, Бесс, Элис, Сюзанна… Они посплетничали с женой смита, посетили ее богослужение после рождения Роберта, и теперь они похоронят ее, утешат Лукаса и помогут смиту справиться с воспитанием ребенка в одиночку. Все это было не для Кинчин. Она была посторонней, независимо от того, сколько горя она испытывала по убитой женщине. Она ушла из дома, не сказав больше ни слова.
  
  Поплотнее закутавшись в плащ и грызя черствый хлеб, Кинчин бродила по рынкам, в ужасе от того, что могла найти. Она несла меч из кузницы. Она бережно прятала его под плащом, потому что ножен не было. Мимо проехала повозка, груженная полудюжиной раненых роялистов, и ей пришлось прижаться к стене дома. Ее ноги подкашивались от усталости и ужаса. Группы людей, дрожащих, с голыми ногами, в рубашках и сорочках, стояли возле домов, где из открытых окон и дверей были видны пустые помещения. Она видела людей, которые потеряли все. Ошеломленные и подавленные, они просто собирались на улицах.
  
  Теперь Кинчин предстала перед сценой, которая показалась бы ей адом, если бы тьюс когда-либо исповедовали религию. Когда она проходила мимо пункта взимания платы, направляясь в Уэлш-Энд, многие кавалеры все еще были на свободе. Принц Руперт ушел, но оставил после себя группу под названием "антигвардия". Эти люди должны были защищать его армию в тылу и обеспечивать обратный путь в Оксфорд. Они знали, как выполнять эту работу. На каждой улице солдаты-триумфаторы размахивали обнаженными мечами и пистолетами. Они возбужденно готовились к поджогу города. Прогоняя домовладельцев, они использовали порох, пучки соломы и спичечный шнур. Некоторые стреляли специальными пулями, которые, по их словам, изобрел лорд Дигби: пулями, завернутыми в коричневую бумагу, которыми они стреляли из пистолетов в конюшни и соломенные крыши. Жители умоляли их остановиться, но в ответ получили, что каждый квартирмейстер получил приказ от принца обстрелять свою часть города.
  
  Законный поджог был замечательной игрой. В торговом городке, полном кузниц, легко было найти горючий материал. Разжечь костры было несложно. Страдающие жители Бирмингема жаловались, что они выплатили большие суммы денег принцу Руперту, чтобы тот купил защиту для их домов. Реакция его людей была холодной и жестокой. Каждый, кто был достаточно смел, чтобы попытаться спасти свое имущество или помещения, подвергался обстрелу. Свежая кровь текла поверх вчерашней засохшей крови на булыжниках.
  
  Кинчин была напугана пожаром, еще больше ее напугало продолжающееся насилие солдат. Она пробилась к Хай-Кросс, пытаясь покинуть город. Но все здания перед ней были охвачены пламенем. Их обездоленные владельцы стояли и рыдали на улице; кавалеры только глумились, когда повсюду клубился густой дым. Над Дейл-Энд и Уэлч-Энд потрескивающее пламя взметнулось вдвое выше деревянных домов. Слева от Кинчин шумно горела Мур-стрит, и когда она выбежала на Чапел-стрит, сильный ветер донес до нее огромное пламя через вишневые сады.
  
  У гостиницы "Булл", напротив заброшенного монастыря, Кинчин остановилась, чувствуя, как языки пламени обжигают ей лицо. Мимо пронесся солдат с кастрюлей горячих углей, направляясь разжечь где-то еще один костер. Мужчина замахнулся на нее веником, его переплетенные ветки рассекли воздух искрами. Слишком сильный ужас, наконец, овладел девушкой. Стоя в замешательстве на булыжниках, она привлекла внимание двух всадников.
  
  Она узнала рыжеволосого кавалера и его лошадь: Фаддл. Второй всадник громко ругался на людей: "Теперь принц поступает с вами милосердно! Когда мы вернемся с армией королевы, вы узнаете, что у нас на уме — никто не останется в живых!'
  
  Эдмунд Тревис увидел ее. "Убирайся в безопасное место!" Он изо всех сил пытался управлять своей лошадью, встревоженный пожарами. Он мог сказать, как ночные события изменили девушку. Она потеряла все свое прежнее доверие к нему. Конечно, она была права. Тревес остановился в гостинице "Корабль" на окраине, но он знал, что происходило в городе. Его тошнило от чувства вины, хотя он и не изменил бы своей верности королю.
  
  Кто-то еще заметил Кинчин, ее отца Эммета, который слонялся без дела в надежде прихватить имущество из открытых домов. Эммет уронил свой грабительский мешок; с ужасающей решимостью он схватил свою дочь и потащил ее прямо под лошадей кавалеров. Охваченная такой яростью, к ней вернулся кошмар ее встреч с мистером Уайтхоллом. "Вот милая чистоплотная девушка, сэр!"
  
  "Ты сделаешь из нее шлюху?" - сердито возразил Тревес.
  
  "Нет, вы можете это сделать!" - ухмыльнулся Эммет. "Она не знает другого ремесла, сэр", - жалобно заискивал он, как будто это оправдывало продажу ее. В его голосе звучало отчаяние. Кинчин морт — это девушка, сэр, которую доводят до совершеннолетия, а затем...
  
  "Нет!" - взвизгнула его дочь, теперь уже униженная.
  
  Кинчин взбунтовалась. Прозвище, которое она всегда терпела, внезапно стало ненавистным. Она отчаянно сопротивлялась. До сих пор она принимала намерения своей семьи. Они вырастили ее, чтобы продать. Если бы она осталась с ними, они бы сделали это. Самые близкие друзья, которые у нее когда-либо были, были убиты прошлой ночью. Теперь никому не было до нее дела.
  
  Неожиданно Кинчин вырвалась на свободу. В схватке со своим отцом она уронила меч, который взяла из кузницы. Затем спутник Тревеса остановил своего огромного коня над тем местом, где он лежал на земле.
  
  Она тоже знала этого человека. Кинчин посмотрел в эти немигающие глаза. Это был человек с бирюзовой лентой на шляпе. Он держал свой карабин. К нему снова вернулась идея застрелить эту девушку, идея, которая пришла в голову Орландо Ловеллу прошлой ночью.
  
  На этот раз Кинчин поднял меч и держал его так, чтобы Ловелл мог его видеть. Ловелл потянулся, чтобы выхватить его у нее из рук. Кинчин отпрянул назад. Ее отец снова схватил ее, но это было слабое движение. Она увернулась от Эммета и убежала.
  
  Вокруг нее бушевал огонь; она видела только один способ убежать. Она проложила путь обратно через несгоревшую часть города, двигаясь так быстро, как только могла, сквозь стенающую толпу. Сбавив скорость, она повернула назад по Хай-стрит мимо гостиницы "Лебедь", где был застрелен Томас, обратно через рынки, где был искалечен мистер Уайтхолл, вокруг церкви Святого Мартина и мимо Литтл-Парк-стрит, где в своем доме лежала мертвой миссис Лукас. Она сбежала в Дигбет. Последние кавалеристы уходили по каменному мосту. Найдя брешь в процессии, она прошла через Деритенд, где под разрушенными земляными валами лежало неизвестное количество убитых защитников. Она проходила мимо гостиницы "Корабль", где элегантный принц Руперт провел цивилизованную ночь, якобы не подозревая о деяниях, совершаемых по всему Бирмингему от его имени.
  
  Когда обезумевшая девушка дошла до конца домов и таверн, она продолжала идти. Дорога, по которой она шла, вела через заливные луга в открытую местность. Она шла по ней, всхлипывая. Как только она убедилась в своих намерениях и в том, что никто ее не преследует, она остановилась, обернулась и мрачно посмотрела назад. Большая часть Бирмингема горела. В тот день почти сотня домов будет потеряна вместе с многочисленными сараями и хозяйственными постройками. Но ветер переменился; она чувствовала это на своем залитом слезами лице. Ветер в конце концов подул бы сам на себя, так что пожар был локализован и потушен.
  
  Сотни людей остались без крова и нужды, многие другие были потрясены и опечалены. Они собирались вместе и поддерживали друг друга. Они рассказывали о своих бедах всему королевству и, возможно, утешались рассказом. Но эта замкнутая, одинокая бродяжка не обретет утешения, потому что у нее нет ни семьи, ни общества. С пустыми руками, безбожная, без друзей, потерявшая надежду и даже безымянная теперь, молодая девушка бросила последний взгляд на огненное запустение, которое она оставила позади. Затем она снова повернулась лицом к югу и зашагала дальше в своей печали.
  
  
  Глава восемнадцатая — Лондон: май 1643 года
  
  
  Плохие люди с сомнительными предложениями всегда появляются в нужное время. Итак, еще раз, Беван Беван правильно выбрал момент, чтобы манипулировать своим внучатым племянником Гидеоном Джаксом.
  
  Беван понимал ситуацию Гидеона. Молодой человек двадцати двух лет, недавно созданный фримен роты и недавно воодушевленный военным успехом, наверняка присматривался к женщине. В отличие от Ламберта, жизнерадостного парня в период полового созревания, младший брат Джакса был прямолинейным и все еще наивным холостяком. Несмотря на свое происхождение от лондонского купечества, Гидеон не якшался с чужими женами и не флиртовал с их дочерьми. Он никогда не общался с похотливыми женщинами в захолустных тавернах, не говоря уже о посещении печально известных борделей, которые располагались за рекой в Саутуорке. Даже если он втайне и думал об этом, Гидеону нравилась легкая жизнь; он слишком боялся разоблачения. Он все еще съеживался от шума, поднявшегося вокруг его дурацкой выходки. Для него брак был единственным решением.
  
  Беван также знал, что Партенопа и Джон Джакс покидают Гидеона, чтобы найти его собственную жену. Опасные времена сделали их осторожными. Они хотели, чтобы он был счастлив, но подталкивать Гидеона к женитьбе казалось менее срочным, чем тогда, когда они умоляли Ламберта жениться на Энн Тайдеман после многих лет ухаживания за ней. Энн и Ламберт теперь жили в семейном доме; если Гидеон женится, это вызовет каверзные вопросы о том, как далеко должны зайти его родители, чтобы устроить его. Джаки всегда утверждали, что их сыновья равны, но в семьях равенство может быть эластичным.
  
  Хотя прошло десять лет с тех пор, как Беван регулярно обедал за музыкальным автоматом, время от времени он все еще появлялся на пороге. Он ждал свой кусок ростбифа и требовал побольше подливки к нему, как будто он был патриархом семьи. Затем, когда Джон Джакс сердито топал во двор за трубкой, Беван, который был менее подвижен из—за своих подагрических ног, отодвигал свой стул и разглагольствовал о том, как Ламберт и Гидеон должны управлять своей жизнью. Гидеон, как правило, чувствовал себя как дома, слушая это. Беван, казалось, изучил его модель поведения.
  
  - Не оставляй это так надолго, как я сделал! Женись, пока у тебя хватает духу управлять своей женой и потомством.'
  
  Пораженный мыслью о выводке, Гидеон лишь приподнял брови и поспешил присоединиться к отцу у сгоревшего дома-сервитута, где они мрачно наслаждались табаком и ждали ухода дяди.
  
  Ничуть не смутившись, Беван привел свою жену Элизабет и ее незамужнюю племянницу с широко раскрытыми глазами.
  
  Племянница, Лейси Кивил, была родственницей Элизабет по предыдущему браку. "Из деревни" — что означало только "из Элтема" — Лейси взяли в дом Биванов, чтобы помогать с их шумными детьми. Казалось, она знала, когда следует застенчиво опустить голову среди незнакомцев. "Для нее это больше, чем она показывает!" - заговорщически пробормотал Ламберт. Гидеону понравилось, как это прозвучало.
  
  Он уставился на Лейси Кивил. Она выглядела слишком встревоженной, чтобы представлять опасность. Для своих лет — шестнадцати — у нее была округлая, зрелая фигура. Ее довольно заурядное лицо было непроницаемым, без каких-либо признаков характера, которые могли бы его обеспокоить, но у нее были экзотические миндалевидные глаза, которые привлекали внимание мужчин, в том числе и его.
  
  Лейси предложила Гидеону газету с записями его матери, и он относился к Гидеону как к особому знакомому. Он купился на это. Он знал, что ему следует быть более осторожным; действительно, его предыдущее отсутствие успеха у женщин заставляло его удивляться своей внезапной популярности сейчас. И все же он позволял себе верить, что у Лейси милая, застенчивая натура, которая его сильно привлекает, и что его внешность и утонченное обаяние покорили ее сердце. Он решил, что может справиться с ситуацией сам, поэтому никому не доверял, что означало, что никто никогда не подтрунивал над ним: "Какая внешность и обаяние?"
  
  "Спроси себя, чего она хочет", - предупредила Ламберта жена Энн, почувствовав напряженность в отношениях между девушкой и ее родственниками. "Почему Беван и Элизабет выставляют напоказ эту кису?" Намек пришел к Гидеону слишком поздно.
  
  Несколько дней спустя Беван "случайно" оказался на Бейсингхолл-стрит. Как только его дядя заговорил о женитьбе, Гидеон ухватился за эту идею. Уже совершив преступление, он проконсультировался с Робертом Аллибоуном, который понял, что дело безнадежно, поэтому просто ответил, что не знает эту девушку.
  
  Поскольку брак был организован Беваном Беваном, родители Гидеона принципиально были против этого, но их противодействие подстегнуло его.
  
  "Он никогда не изменится", - плакала его мать.
  
  "Он никогда не научится!" - бушевал Джон.
  
  Гидеон научится и, возможно, даже изменится, хотя и не сейчас.
  
  Гидеон Джакс и Лейси Кивил поженились в начале мая 1643 года. Это была свадьба большой семьи и мало чем отличалась от подобных торжеств в мирное время. Невеста была изящной и сдержанной. Жених был на взводе. Кайфоломы ворчали в свои носовые платки, что пара совершает ошибку; молодым дуракам следовало подождать, пока закончится война. Другие возражали, что на свадьбе в военное время гости должны прилагать особые усилия, чтобы быть веселыми.
  
  Несмотря на лишения в торговле, все щеголяли роскошью. Деньги были доступны. У Гидеона был новый пиджак пепельного цвета с приглушенным блеском, поверх широких бриджей до колен, застегивающийся на золотые пуговицы — их в костюме было несколько дюжин. Лейси надела тафту цвета гвоздик, которую, как довольно громко сказала ее тетя Элизабет, она очень хорошо набивала. Во время традиционной прогулки в церковь и обратно они обе были приятно взволнованы и сияли от счастья. Невозможно было пожелать им ничего, кроме радости и долгой совместной жизни. Это не остановило тонких улыбок среди пренебрежительных взглядов.
  
  Пир проходил в нейтральном месте, выбранном потому, что ни одна семья не могла договориться, кто должен быть ведущим. Это был "Тэлбот Инн", большой постоялый двор в Тэлбот Корт, недалеко от Грейсчерч-стрит, недалеко от Темзы.
  
  Когда свадебная компания в своих блестящих нарядах вышла во внутренний двор, где ждали длинные, уставленные блюдами столы, Гидеон внезапно почувствовал себя чужаком. Праздник был для него, но он наблюдал за элегантной процессией так, словно не был ее частью.
  
  Стоя в проходе, пока гости выбирали свои места, его брат встретил знакомого, мужчину моложе Ламберта, возможно, всего на пару лет старше Гидеона. Ламберт представил его: "Эдвард Сексби, сын Маркуса Сексби, джентльмен — абсолютно резкий, прямой и доблестный ради нашего дела. Он был учеником Эдварда Прайса из "Братства бакалейщиков" - Это была вся аккредитация, которая могла понадобиться мужчине в the Jukes; Ламберт в своей жизнерадостной манере пригласил Сексби на свадебный пир.
  
  "Это не его вечеринка!" - сердито прошептала Лейси, и милая новобрачная внезапно пришла в ярость.
  
  "Дорогое сердце— твоя первая ссора со свекровью!" Гидеон был слегка доволен тем, как это отдавало домашним уютом. Лейси ответила холодным взглядом, прикинув, что управлять ее новым мужем может оказаться сложнее, чем ей обещали Беваны.
  
  Поднялся гул злобы, когда две совершенно разные семьи, полные решимости презирать друг друга, заняли позиции за сочного цыпленка, голубей и запеченные свиные ножки. Джаки размышляли о прошлых грехах Бевана Бевана и беспечности его родственников, с горечью отмечая плохие манеры и бесстыдно дорогие перчатки. Беваны осудили проповедь и свадебный завтрак, которые приготовили Джаксы. Джуки возглавляли многочисленный, шумный контингент кузенов, друзей, скотоводов и мальчиков на побегушках, горничных в прошлом и настоящем, детей бывших горничных и сестер нынешних горничных, которые надеялись в будущем стать горничными. Они также привезли с собой двух крошечных, чрезвычайно древних леди, тетю Сьюзен с горбинкой на плечах и Добрую маму Перслоу, которые вообще не были родственницами, но всегда посещали семейные вечеринки. В отличие от них, беваны и Кивилы казались гостям странно легкомысленными. Родители Лейси отсутствовали, хотя, предположительно, Элизабет пригласила их, и путешествие из Элтема, составляющее менее десяти миль, не должно было быть чрезмерно долгим.
  
  Партенопа Джакс восседала во главе стола, придавленная Элизабет Биван (урожденная Кивил), ширококостной, с низкой грудью и румяным лицом женщиной, значимость которой Гидеон упустил из виду, когда на ней женился его двоюродный дед. Теперь он понимал: все вдовы торговцев в Лондонском сити были состоятельными людьми, поскольку они автоматически наследовали треть имущества своего мужа, еще треть, если были бездетны, как Элизабет в первом браке, и, возможно, последнюю треть тоже, если они убедили своего мужчину оставить им все. Кроме того, вдовы типографщиков находились в особом положении: в порядке исключения печатный бизнес переходил от умершего мужа к вдове вместе с ценным членством в Компании канцелярских товаров. Когда болезнь унесла покойного печатника Кивила, он оставил Элизабет привлекательные активы. Беван всегда "жил своим умом" — или, как переосмыслил это Джон Джакс, "жил за счет своих родственников".
  
  "Беван, должно быть, применила фантастическую работу ног, чтобы сместить своего подмастерья!" - презрительно усмехнулся Гидеон Роберту Аллибоуну. Было более или менее традиционным, что вдова печатника продолжала дело через подмастерьев своих мужей — как правило, повторно выходя замуж за одного из подмастерьев. Они имели право быть оскорбленными, если она выбирала другое место.
  
  Аллибоун криво улыбнулся. "Ах! Вы не знали, что я отбывал свой срок вместе с Абрахамом Кивилом?" Гидеон сглотнул, подумав, что совершил какую-то оплошность, но его друг мягко прекратил его страдания: "О, дама положила на меня глаз, но я всегда был привязан к Марджери!"
  
  Матриархи выстроили боевые порядки, используя моду на оружие. Элизабет Кивил придавала большое значение тому факту, что ее оливково-зеленый атлас был куплен на Королевской бирже. Партенопа насмехалась над галереями биржи как над опасным новомодным заведением, в то же время она безжалостно заметила, что рукава платья с глубоким вырезом до локтей, украшенные жемчугом, так низко свисали с плеч Элизабет, что сжимали ее мясистые руки, как смирительная рубашка, мешая пользоваться столовыми приборами. Изящно орудуя собственной вилкой, Партенопа разглядывала великолепные наряды своей семьи; теоретически религиозные деятели избегали украшений, но свадьба была вопрос статуса и свадьба, на которой они ненавидели семью невесты, требовали еще большего рвения. Сама Партенопа была в темно-золотистом дамастовом платье, на которое ушла годовая прибыль от импорта перца. На Анне была белая нижняя юбка, расшитая темно-бордовыми цветами и листвой, под платьем с фестончатым краем, которое она заколола сзади для удобства движений; единственная из женщин она надела под шляпу прическу, которая скромно скрывала большую часть ее волос. Ламберт и его отец позволили застегнуть на себе свои лучшие черные шелка; Джон в последнее время стал хрупким, но Ламберт был тверд, как сланцевая плита.
  
  Партенопа и Анна приобрели свои наряды не в обмен, а традиционным городским способом: стучась в двери, чтобы запросить особые условия. Эта процедура оказания услуг могла быть фикцией. Когда умоляющие благородные женщины звонили, чтобы договориться о покупке в бакалейной лавке, Ламберт либо брал обычную цену, либо занижал вес товара. "Положить большой палец на весы - обычный трюк бакалейщиков!" - прошептала Элизабет невесте, ухитрившись намекнуть, что брак Лейси будет постоянно омрачаться подобными коварными уловками.
  
  Возможно, на сэкономленные гроши Ламберт нанял двух саксофонистов. Эти люди были далеки от виртуозов; вскоре все стали бояться их примитивных тромбонов.
  
  Во время ужина Беван заговорил о политике. Тайные сигналы не смогли заставить его замолчать. "Всегда найдется дядя, который обязательно доставит неприятности!" - прошипела Партенопа, прикрываясь тем, что передает Анне супницу для овощей.
  
  Гидеон и Лейси не обменялись обручальными кольцами. Беван осудил это как религиозный экстремизм, а затем выбрал Энн Джакс в качестве мишени. Он язвительно отозвался о ее вылазке в Вестминстер с женщинами-просительницами. "Неужели мы теперь увидим твою жену в роли проповедницы, Ламберт?" Ламберт, обходя компанию, как большой доброжелательный лорд, спокойно поднял кружку за своего двоюродного дедушку, не обращая внимания на оскорбление. Анна делала вид, что не слышит, до следующей колкости Бевана: "Я слышал, что жены мятежников в Городе жертвуют свои драгоценности в военный фонд парламента!"
  
  "Я рада это знать", - отрезала Энн. Она была прямой и бесстрашной, что еще больше оскорбило Беван. "Завтра они получат мое обручальное кольцо. Нам с Ламбертом не нужны языческие символы". Вполголоса она усмехнулась своей свекрови: "Он даже не пьян".
  
  "Еще нет!"
  
  К счастью, Элизабет Беван пропустила это мимо ушей, поскольку была измотана за отдельным столом, за которым кормили ее детей. Она похитила невесту, чтобы та помогала ей контролировать их. В течение десяти лет своего брака с Беваном Элизабет постоянно была беременна. Хотя это не помешало ей сегодня выставлять напоказ обнаженную грудь и предплечья, как декадентской королевской фрейлине, под корсетом у нее снова был большой живот, когда ей было почти сорок. В живых осталось пятеро отпрысков, все стукачи и хныканье; семилетний Артур был особенно отвратительным ребенком.
  
  Энн Джакс чувствовала себя обязанной оставлять ей еду и помогать. Будучи бездетной на протяжении всего своего брака, Энн знала, что является объектом как жалости, так и неодобрения, как будто ситуация сложилась по ее вине. Длинная свадебная проповедь с акцентом на брак ради продолжения рода была пыткой. Теперь на нее свалят чужих наглых детей.
  
  - Что ж, спасибо тебе, моя дорогая! - жеманно произнесла Элизабет. - Не позволяй непослушному Артуру испачкать твое красивое платье. Пойдем, Лейси, займи свое почетное место...
  
  Выводок Кивилов злобно уставился на нее. Энн Джакс, происходившая из веселой, добродушной семьи пивоваров, вступилась за них. В своем доме эти дети буйствовали, как маленькие принцы, управляемые только уговорами и взятками. Но когда преступник Артур поднял свою миску, чтобы "случайно" опрокинуть ее на ее расшитые юбки, Анна схватила его за плечи и подняла прямо с деревянной скамьи; она вывалила его перед собой, как помойное ведро. Он был еще достаточно мал, чтобы с ним можно было обращаться грубо, а то, что Энн замешивала свои любимые белые булочки "манше ", сделало ее руки крепкими. Итак, Артур. Мы возблагодарили Бога за этот прекрасный пир. Если у вас нет желания есть, вы можете встать на табуретку в углу, как школьный болван, и там подождать, пока вся компания закончит. '
  
  Пораженный, Артур подумал о том, чтобы закричать. Она молча бросала ему вызов. Он передумал.
  
  Анна подумала, что до того, как она отправилась в Вестминстер с женщинами-просительницами, этот сопляк взял бы над ней верх. С тех пор как она начала участвовать в демонстрациях, она обрела спокойную решимость. За две булавки она бы рассказала Элизабет, в чем именно та ошиблась дома… Принимая на себя заботу о юных Беван, которые были одеты в кружевные воротнички, как миниатюрные королевские особы, она с некоторым удовольствием думала о своем новом бунтарском характере.
  
  "Ваша невестка так хорошо обращается с малышами!" - пробормотала Элизабет Бивен, когда провинившийся Артур прокрался обратно на свое место, пока Анна крепко повязывала салфетки на шеи его угрюмых братьев и сестер. "Так хорошо для того, кто бесплоден!"
  
  Энн, обладавшая самыми тонкими инстинктами в Чипсайде, подняла глаза и увидела, что это сказано.
  
  Затем Энн Джакс позволила своему угрюмому взгляду задумчиво задержаться на невесте. Элизабет Беван поняла; тетя Лейси замерла, внезапно похолодев сердцем.
  
  К вечеру трапеза стала менее официальной. Люди приходили и уходили по внутренним дворам гостиницы. Гидеону было неловко разговаривать со своей новой женой, когда все взгляды были прикованы к ним. Он побывал на достаточном количестве свадеб, чтобы знать, что скоро родственники начнут приставать к нему с непристойными советами. Рядом с ним непроницаемая Лейси вежливо улыбалась всему, что он говорил, и по мере того, как день продолжался, Гидеон понял, что, будь она продавщицей чернил, он счел бы ее слишком кроткой, чтобы доверять.
  
  Он заметил, что сакбьютеры с квартами выпивки внутри были немного более мелодичными.
  
  Он увидел, как Роберт Аллибоун неторопливо направился к конюшенному двору, поэтому извинился и последовал за ним. Всегда неуверенный в себе в компании, Роберт был склонен ускользать один, чтобы почитать. Когда Гидеон впервые появился, он изучал брошюру, но быстро засунул листок под камзол. Они помочились на навозную кучу бок о бок.
  
  "Какие новости?"
  
  "Это сохранится. Я не испорчу день твоей свадьбы"
  
  Ни тот, ни другой не спешили присоединиться к пиршеству. Аллибоун обратился к своему другу с притворной торжественностью: "Как твой хороший шафер, я должен спросить, знаешь ли ты, чего ожидают от мужа?"
  
  Гидеон храбро усмехнулся. Мало кто из мужчин, бывших лондонскими подмастерьями, нуждался в лекции накануне свадьбы. - Ламберт угрожает подстеречь меня у кровати с инструкциями… Мой отец говорил: ешь все, что перед тобой ставят, и всегда отдавай своей жене победу в ссорах. Моя мать предупреждала меня, чтобы я не плевала в прихожей, не надевала сапоги в спальне и не приносила домой дюжину уток в день стирки — все они должны быть ощипаны, покрыты глазурью и запечены, — даже несмотря на то, что цена покупки была очень выгодной. '
  
  "Это сделал твой отец!" - восхищенно воскликнул Роберт.
  
  "И все еще жив", - подтвердил Гидеон.
  
  Казалось, настал момент для откровенности. Беван и Элизабет заставили его задуматься, поэтому Гидеон спросил о таинственном долге, который имение Кивил задолжало Эллибоуну. Лицо Роберта омрачилось. "Это был алфавитный долг".
  
  "Ну, повтори это".
  
  "О, вы знаете о моих разногласиях с акционерами ...", "Кивил владел акциями Английской акционерной компании?" За время своего ученичества Гидеон изучил историю книгопечатания в Лондоне. Он знал, как Уильям Кэкстон сначала обосновался на территории Вестминстерского аббатства, издавая юридические и медицинские тексты, затем преемник Кэкстона, Винкин де Уорд, переехал на Флит-стрит, чтобы быть поближе к своим клиентам-адвокатам. С самого начала действовал принцип, согласно которому авторы не должны пытаться зарабатывать на жизнь писательством; их роль заключалась всего лишь в том, чтобы поддерживать печатников и книготорговцев в бизнесе. Со временем производители канцелярских товаров, поставлявшие сырье — пергамент и бумагу, чернила, кожу для переплета, — получили контроль над книжным производством. Только их служащие могли печатать, переплетать и продавать книги. Компания по производству канцелярских товаров была самоуправляемой, поэтому доступ к торговле всегда жестко контролировался инсайдерами. Allibone считала, что это приводило к злоупотреблениям. При королеве Елизавете цензура усилилась. Новые книги должны были быть одобрены тайными советниками и архиепископами; Компания канцелярских товаров вела реестр лицензированных книг и предоставляла своим членам право их печатать . Эта система может быть щадящей, предоставляя работу менее преуспевающим типографиям, или она может быть коррумпированной. Роберт Аллибоун назвал ее мерзкой.
  
  Участие канцелярских компаний получило дальнейшее оформление в 1590 году, когда короной была создана Английская акционерная компания. Деньги предоставили сто пять акционеров. Эти акционеры накопили авторские права на книги, авторские права, которые они передали своим наследникам, наследникам, которые не обязательно были печатниками — и почти никогда авторами. Акции английских компаний и лицензии все чаще переходили в руки книготорговцев, а не типографов.
  
  Ко времени начала гражданской войны Компания по производству канцелярских товаров официально была совместным партнером короны в введении цензуры, и это было главной претензией Роберта Аллибоуна. "Монополия", - бушевал он. "Так же верно, как те, что на пиве и мыле, о которых мы сожалели, когда король их продавал. Наша собственная компания, которая должна была первой защитить наши средства к существованию, была принуждена и развращена, обманом заставлена выполнять волю короля и архиепископа Лауда. Порочная система воняла тогда и смердит до сих пор. Грязную работу по цензуре для "Звездной палаты" выполнила Компания канцелярских товаров. Когда Звездная палата была упразднена, мы верили, что грязь очищена, но теперь у парламента есть свой собственный механизм, Комитет по печати - о Господи, как я их ненавижу! — и те же старые лакеи пытаются взять власть в свои руки. Но им это не удастся. Люди насладились свободой прессы. Пути назад нет.'
  
  - Где во всем этом, - тихо вставил Гидеон (он был увлечен дискуссией), - была ваша ссора с покойным Кивилом и моим дядей Беваном?
  
  Аллибоун говорил кратко. Абрахам Кивил был моим учителем. Он хорошо меня обучил. Я сожалею об этом, но он был владельцем английских акций и в качестве пособия приобрел лицензию на печатание букваря ABC, который является обязательным в каждой школе. '
  
  Очень большой приток наличных, Роберт.'
  
  Несомненно, прибыльно.'
  
  "И хорошая работа — мы хотим, чтобы люди читали… И что тогда?"
  
  "Кивил подхватил какую-то чуму или оспу. Его ребята, за которыми почти не следили, не имели ни способностей, ни желания выполнять такой крупный заказ. Мы с ним заключили устное соглашение, чтобы я напечатал копии ".
  
  "Вы были независимы?"
  
  "Я основал компанию в одиночку, получив в наследство немного денег. Кивил знал, что я выполню работу своевременно и достойно. Для меня это был важный контракт. Я думаю, для него тоже было облегчением разделить работу с человеком, которому он доверял — как он и делал, потому что он обучал меня. Затем болезнь доконала его. '
  
  Гидеон выяснил, что произошло: "После смерти Кивила его вдова отказалась от своей должности. Она нашла работу в другом месте". Он задавался вопросом, имело ли отношение предпочтение Роберта Марджери к поступку Элизабет.
  
  "Она забрала все обратно; сама организовала персонал; украла мою прибыль. Возможно, в хаосе горя, - сухо признал Роберт, хотя в то время он был настолько огорчен, что пригрозил подать жалобу в Компанию по продаже канцелярских товаров. "Я имел на это право. Элизабет знала это. Поэтому Бевана Бевана отправили вразвалку ко мне, вкрадчиво предложив, чтобы мы уладили дело с авансовым платежом в пятьдесят фунтов и семилетним "использованием честного подмастерья ..."
  
  "Вас там ограбили!" - засмеялся Гидеон.
  
  "Это правда. В то время это казалось моей единственной надеждой на компенсацию!"
  
  Их уединению пришел конец. Беван Беван, пошатываясь, вышел во двор, его белая батистовая рубашка вздымалась сквозь промежутки между пуговицами на алом костюме. Он стал крупнее, чем когда-либо, так что его широкие бедра были близки к тому, чтобы разорвать грандиозные, усыпанные блестками швы ярких штанов.
  
  "Иди к своей невесте". Роберт подбодрил Гидеона легким толчком. "Оставь меня с извергающим кровь левиафаном".
  
  Итак, Гидеон ускользнул, пока Беван разразился очередной невнятной тирадой в адрес парламента. Впоследствии Гидеон виновато признал, что заметил гневный блеск в глазах Роберта. Он чувствовал, что его друг жаждет чего-то более сильного, чем аргументы. Возможно, это было связано с брошюрой, которую он спрятал.
  
  Но сейчас было не время медлить. Как только Гидеон вернулся на пир, его собрали, потчевали и приставали, потому что его невеста уже ждала в брачных покоях, и он должен был поспешить к ней. Чем быстрее он уйдет по собственному желанию, тем меньше будет опасности, что его будет сопровождать толпа подвыпивших, возбужденных зрителей. Мать поцеловала его, пролив слезу. Ламберт увязался за ним, разыгрывая мудрого старшего брата.
  
  "Позволь мне сказать, Ламберт; это единственное, что я должен сделать для себя — "
  
  Ламберт привел затуманенным взглядом просверлить мушкетера: 'просто утрамбовать и выводить свои соскабливая палка'.
  
  Что? Дрожа в своей новой рубашке, Гидеон поднялся по лестнице, прислушиваясь к каждому скрипу ступенек. Внизу он услышал добродушные возгласы и понял, что пьют за его здоровье. Сакбатс хрипло заулюлюкал. - Именно такого грубого совета я и ожидал от копейщика Синего полка.
  
  Облокотившись на нижнюю балюстраду, Ламберт продолжил: "Достань свою спичку, мальчик. Сдуй золу с углей и открой сковороду...
  
  "Заткни свой рот, дурак; у тебя тренировка по полной программе"
  
  "Молись, чтобы погода была хорошей, чтобы твое оружие выстрелило — Нет, в пылу сражения, брат, для этого достаточно простого приказа: приготовиться, выставить оружие и открыть огонь!"
  
  Застонав, Гидеон быстро завернул за угол и скрылся из виду. В замешательстве он открыл не ту дверь. К счастью, та комната была пуста.
  
  Какая-то добрая душа указала на спальню новобрачных венком из цветов, висевшим на гвозде снаружи. Все еще взволнованный, он взялся за ручку и вошел прямо внутрь. Миндалевидные глаза Лейси уставились на него поверх темного покрывала. Его новая жена только что узнала, что мужья никогда не стучат. "Их нельзя изменить!" - усмехнулась ее тетя. Элизабет должна была знать, подумала Лейси с твердостью, которая удивила бы ее новоиспеченного мужа.
  
  Гидеон подошел к сундуку под окном, где он сел, чтобы снять туфли и чулки. Он развязывал тонкие, спутанные завязки своей рубашки, когда шум внизу отвлек его настолько, что он открыл освинцованное окно и высунулся наружу. Шум привлек Лейси к нему, и они вместе перегнулись через подоконник. Партенопа, рыдая от смеха, подняла глаза и нетерпеливо помахала им, чтобы они возвращались в свое укрытие, но не раньше, чем Анна крикнула: "Беван Беван была брошена в корыто для лошадей твоим другом Аллибоуном!"
  
  Гидеон расхохотался. "Ну, наконец-то с алым костюмом покончено!" Энн с нежностью посмотрела на него. Лейси, по ее мнению, было бы неплохо лечь в ее брачную постель, в то время как занятия любовью с Ламбертом заставляли его жену чувствовать себя влажной простыней, которую мнут в каше…
  
  Гидеон повернулся к своей невесте. Она снова была у него за спиной, стояла на коленях на кровати, обеими руками стаскивая через голову ночную рубашку. Единственной обнаженной женщиной, которую Гидеон когда-либо видел, была мать Ева на картине. Он внимательно изучал гравюру на дереве, но она имела мало отношения к реальной анатомии.
  
  Лейси впилась в него взглядом. Ее длинные каштановые волосы ниспадали прямо на
  
  ... Она могла бы сесть на него. Гидеон закрыл глаза.
  
  Мужчина может смотреть на свою жену.
  
  Он снова открыл глаза, теперь полностью сосредоточившись на том, что ему предстояло сделать.
  
  
  Глава девятнадцатая — Лондон: май 1643 года
  
  
  На следующий день Гидеон вошел в типографию, как он надеялся, непринужденным шагом. Было поздно приступать к работе. Он уже терпел насмешки над молодоженами, лежащими в постели, потому что приехал из дома. Было решено, как все решают семьи, что Лейси и он будут временно жить у его родителей или "пока не родится ваш первенец".
  
  Мысль о ребенке беспокоила его. Гидеон знал, что на самом деле происходит с младенцами, но позволил себе представить маленького мальчика в помятом коричневом костюме, появляющегося на пороге дома, лет пяти, со своими пожитками в аккуратном рюкзачке. Этот воображаемый ребенок "приходил", как по заказу из-за границы через продавца дальнего следования, точно так же, как Ламберт и его отец организовывали импорт кишмишей и душистого перца, не ожидая известий о продукте — или требований полной оплаты — в течение многих месяцев, если не года…
  
  У пары были деньги, хотя ими требовалось бережно распоряжаться. Партенопа и Джон преподнесли Гидеону щедрый свадебный подарок. За второго сына он чувствовал себя в безопасности. Лейси принесла небольшую сумму на свадьбу, которая, по-видимому, была щедростью Бевана и Элизабет, а не ее собственных родителей. С доходом Гидеона от печати, хотя он и сильно колебался, пара могла бы сразу снять жилье, но было сочтено, что лучше сэкономить свои шиллинги и позволить Лейси обучаться домашнему хозяйству у Партенопы и Энн. "Не просто лучше, но и необходимо!" - был едкий вердикт Партенопы. По словам Лейси, в Элтеме никто не пек, а Элизабет Бивен последние два года не ставила свою миску для пудинга.
  
  Бросив Лейси на Бред-стрит, Гидеон побежал на работу. Почувствовав, что проголодался, он купил булочку. В их крошечном помещении на Бейсингхолл-стрит он обнаружил Роберта Аллибоуна, погруженного в уныние. "Все в порядке?"
  
  "Да. А с тобой?"
  
  - Конечно, - пробормотал Гидеон, проглатывая крошки от кекса.
  
  Аллибоун благосклонно кивнул ему. "Становится легче".
  
  Гидеон удержался от сварливого вопроса: "Что значит?" Он покраснел, вспоминая, затем проклял свой светлый цвет лица, который так легко выдавал его мысли. Его охватило внутреннее беспокойство. В то утро, когда он шел по Чипсайду и Скобяной лавке в сопровождении ужасных мешковатых парней Ламберта, чья музыка изрыгающих клапанов осталась у него в голове, его беспокоили воспоминания: тревога Лейси, его неуверенность, их неуклюжие неудачи в union, его раздражение и стыд, затем ее терпеливые предложения: "Может быть, здесь все пройдет более подобающе ...?"
  
  Он хотел быть хорошим мужем; Лейси казалась более отстраненной, чем он надеялся. Гидеон опасался, что это из-за его недостатков как любовника. Тем не менее, он был мужчиной, и, перевезя Лейси из гостиницы в дом своих родителей, он напустил на себя видимость уравновешенности.
  
  "Расскажи мне о корыте для лошадей!" - отрывисто приказал он Роберту.
  
  Аллибоун всегда открывался в своем собственном темпе. Он занимался рутинными делами, готовя прессу к работе. Он достал из кармана своего камзола страницы, которые Гидеон мельком видел вчера. Когда брошюра лежала на плоской подставке для прессы, Гидеон увидел, что на фронтисписе была гравюра на дереве, изображавшая длинноволосого всадника в полном кавалерийском доспехе, собаку с львиной гривой, скачущую по пятам взбесившегося скакуна.
  
  "Твой дядя выбирает подходящий момент". Брошюра Роберта выглядела объемистой для новостного издания; Гидеон быстро прикинул, что в ней больше тридцати страниц. Он отплыл, настолько пылкий в спорах, что готов был лопнуть. Он подрался ко мне не в тот день, Гидеон. Это была свадьба моего подмастерья. Я хотел быть в веселом настроении, но уже был подавлен. Беван начал хвастаться, что он выделяет средства роялистскому полку и что с такой помощью король должен вернуться в свой дворец в течение следующего года… Я уворачивался от этих черных бомбардиров, когда вышел твой брат Ламберт со своим незнакомцем — Саксби? Секстант?'
  
  "Сексби" Ламберт говорил об этом с Гидеоном тем утром — все, что угодно, лишь бы не обсуждать его первую брачную ночь. "Ламберт знал его как ученика. Он направляется в Восточную Англию, где его родственник собрал конный отряд. Сексби искушал Ламберта присоединиться к нему, но Анна устремила свой холодный взгляд на моего брата, и это положило конец любому побегу.'
  
  "Что ж, Беван напал на Ламберта", - прорычал Роберт. Его новой фишкой стали линии коммуникации: "О, племянник, я слышал, что ты и твоя сумасшедшая вспыльчивая жена копаете мерзлую землю вместе с тысячей любительниц устриц! Вы идете копать укрепления мотыгами и кирками, среди кондитеров и портных, с этими клеветническими негодяями из Общего Совета, под грохот барабанов и развевающиеся знамена "
  
  После Тэрнем-Грина парламент решил, что армия короля неизбежно вернется, чтобы снова напасть на Лондон. Им пришлось усилить свои поспешные укрепления. Граждане сплотились и снова вышли на улицы с энтузиазмом. Появились новые барьеры, длина которых, как говорили, составляла восемнадцать кентишских миль; кентишские мили, как известно, были длиннее, чем официальная статутная миля. Линии коммуникаций окружали гораздо большую часть Лондона, чем когда-либо были древние городские стены: от Конститьюшн-Хилл до Уайтчепела, простираясь на север до Ислингтона и захватывая Саутуорк на Южном берегу. Здания парламента, Тауэр, часть реки Темзы и доки в Уоппинге теперь были надежно окружены цитаделью. Для консультаций были вызваны голландские инженеры, признанные эксперты в военных земляных работах. Сложная система траншей, дамб и валов соединяла двадцать четыре крупных форта и редута. Там были одинарные и двойные рвы, затем одинарный или двойной частокол, последний был укреплен острыми кольями, обращенными наружу, на расстоянии фута друг от друга. Форты, имевшие форму четырех- и пятиконечных звезд для кругового обзора, имели тяжелые деревянные платформы, ощетинившиеся пушками, защищенные каменными черепичными крышами. Там было более двухсот единиц боеприпасов — от полукульверин, которые метали девятифунтовые ядра, и полукружий, которые метали двенадцатифунтовые пушки, вплоть до королевской пушки, которая весила более трех тонн и выпускала огромные ракеты весом в шестьдесят четыре фунта.
  
  Никто не мог войти в город или покинуть его без присмотра часовых. Роты из обученных оркестровых полков днем и ночью охраняли укрепления. Это была далеко не паникерская мера. Стратегия роялистов в том 1643 году была сосредоточена на нападении на Лондон. Планировалось, что лорд Ньюкасл на севере, сэр Ральф Хоптон на Западе Страны и сам король в Центральных графствах победят местную оппозицию, затем, после встречи с королем в Оксфорде, все устремятся к столице, установят морскую блокаду и заставят Лондон подчиниться голодом. Если такой план удастся, что казалось вполне вероятным по мере роста успехов роялистов, лондонцам оставалось только надеяться, что Линии связи спасут их от участи стольких отчаявшихся городов на Континенте.
  
  "На Континенте и здесь — как иллюстрирует этот мрачный памфлет!"
  
  Гидеон наконец потянулся за брошюрой "Пламенная любовь принца Руперта к Англии, обнаруженная в огне Бирмингема". Это было описание очевидцем того, что произошло на Пасху. "В котором рассказывается о том, как знаменитому и хорошо пострадавшему городу Бирмингему оказали недостойное сопротивление, нагло вторглись, были печально известны грабежами и разграблением, а на следующий день самым жестоким образом хладнокровно сожжены ..." Гидеон быстро прочитал это. Теперь он понимал гнев Роберта, разделял его, понимал, почему возмущение его коллеги закипело в глазах Бевана Бевана. Когда Беван бесконечно восхвалял короля, чьи безудержные наемники творили зверства в Бирмингеме, разочарование Роберта лопнуло.
  
  "Я не стану обвинять родственников твоей жены в чем-либо против нее, Гидеон, но ты должен разлучить Лейси с любой связью с королевской партией. Это гражданская война. Конфликт разгорается в гостиной".
  
  Гидеон недоверчиво качал головой, читая: "Это были обычные люди, которых наказывали — наказывали — грабили, насиловали, стреляли в их домах, оставляли голыми на улице, терроризировали угрозами большего — застрелили хирурга, варварски обошлись с сумасшедшим, — их имущество было украдено, а дома сожжены".
  
  "Если бы вчера у меня был мой мушкет, я бы убил твоего дядю".
  
  Гидеон поднял глаза с мимолетной улыбкой: "Это сделало бы свадьбу запоминающейся… Но твоя натура слишком добра для этого; ты бы всю жизнь сожалел о таком бизнесе. Роберт, теперь я понимаю, как ты нашел в себе силы опрокинуть такого крупного мужчину в кормушку для лошадей.'
  
  Как и Гидеона, печатный станок сделал Роберта жестким, но он был аккуратного телосложения и невысокого роста. "Я горжусь этим. Я сильно толкнул его к желобу; когда край задел его толстые бедра, он опрокинулся навзничь. Огромная волна перехлестнула через край. Тогда помог твой брат Ламберт со своим другом, который схватил Бевана за ноги, в то время как Ламберт ударил его по жирной голове. Они крутили его, пока он не вытянулся в полный рост. Ламберт, будучи не в полулегком весе, затем лег на живот — я бил его плашмя - вскоре Бевана так сильно зажало, что он не мог пошевелиться. Затем пришли сакбуты и бубнили ему что-то медленное, чтобы никто не услышал его мольбы о помощи.'
  
  "Ламберт утверждает, что потребовалось пять человек с веревкой на ломовой лошади, чтобы стащить Бевана с его водяной кровати".
  
  "Предатели и негодяи", - заявил Аллибоун. "Они должны были утопить его".
  
  "Это было невозможно", - сказал Гидеон. "Его тело затопило всю воду. Хозяин умолял поднять огромную тушу моего дяди, чтобы он мог наполнить кормушку для ожидающих животных — " Томас, конюх из "Лебедя ", выстрелил из пистолета, официозно подходя, чтобы забрать их лошадей… "Эти новости ужасны. Что мы можем сделать?"
  
  Роберт указал на печатный станок. "Распечатай это. Ты читаешь одну из трех брошюр, которые я видел на улицах Бирмингема. Какой-то скабрезный апологет написал роялистскую версию, но есть два ясных опровержения. Это, написанное вашими руками, было опубликовано для парламентского комитета в Ковентри: "чтобы Королевство могло своевременно обратить внимание на то, чего обычно следует ожидать, если дерзость кавалеров не будет быстро подавлена". Гидеон, нашей задачей должно быть собрать факты этого конфликта и правдиво изложить их. У меня есть в прессе мысли мистера А.Р., которых я всегда нахожу очень внимательным, заслуживающим доверия комментатором.'
  
  "Возможно, однажды я встречу джентльмена!" Гидеон знал о нескольких зажигательных памфлетах этого "мистера А.Р.". Он был уверен, что Роберт написал их, скрываясь от цензуры.
  
  Роберт улыбнулся. "О, он приходит ко мне со своей работой тайно, поздно ночью, и прячет лицо".
  
  "Вы по-прежнему несете ответственность за то, что печатаете", - предупредил Гидеон.
  
  "Я отвечу за это, если мне бросят вызов. Он говорит правду, и его язык сдержан. С мистером А.Р. нет никаких "какашек из пылающей задницы дьявола". '
  
  "И какова его следующая тема, Роберт?"
  
  Роберт нанес масляные чернила на составные буквы своим тампоном из овечьей шерсти. Его веснушчатое лицо было спокойным, но сияющим, как будто он занимался священным делом. "Этот Бирмингем обернется катастрофой для короля. Вся страна потрясена этими чудовищами. Король нанимает грязные иностранные войска. Их возглавляет его племянник—разбойник — еще один прославленный наемник. Кстати, Чарльзу пришлось отчитать Руперта и умолять его в будущем пользоваться любовью своих подданных, а не их городами. Это слабое утешение для вдов и сирот, а также для тех, кто остался голым на улице, когда их дома сгорели. Что может их немного подбодрить, так это то, что лорд Денби, близкое доверенное лицо принца и сильно оплакиваемый им, скончался от полученных ран четыре дня спустя в Кэнноке; лучше всего то, что сын Денби твердо стоит за парламент. Но сталелитейный завод в Бирмингеме, производивший мечи для парламента, был разрушен злоумышленниками — сторонники королевской власти потеряли больше товаров, чем кто-либо другой, и они утверждали, что завод вызвал его гнев против города. '
  
  Гидеон был в мрачном настроении. "Оружие кавалеров — огонь и страх, но у нас есть свое. Слова".
  
  Правдивее некуда. Распространение новостей должно стать регулярным и точным. Мне больно это говорить, но король вооружился для пропаганды еще до того, как наша партия пошевелилась ". Король Карл всегда проявлял живой интерес к тому, что печаталось; он даже писал брошюры в целях самообороны. Роберт кипел от злости: "В Оксфорде есть печатный станок, близкий к королю, хотя я не знаю там никого, кто принадлежал бы к нашему братству".
  
  "Печатник - настоящий роялист, - спросил Гидеон, - или он просто увидел способ извлечь выгоду?"
  
  "Еще бы, это сделало бы его оппортунистом!" - засмеялся Роберт. Ни один из них не считал это невозможным. "Несомненно то, что с января этот проницательный подхалим печатает еженедельный выпуск новостей, который говорит от имени суда. Mercurius Aulicus — отбросы, но нам не с чем конкурировать. Версия короля - единственная версия. Его не только выпускают в Оксфорде в назидание кавалерам, но и перевозят в Лондон в потайных сумках и перепечатывают здесь в увеличенном формате.'
  
  Гидеон выпрямился. "Нам нужен парламентский ответ — и быстрый".
  
  "Почему это должен делать комитет! Роберт усмехнулся. Затем он стал более серьезным. "Мы должны еженедельно отчитываться о дебатах и событиях. Простыни должны быть дешевыми, не дороже пенни или двух пенсов. Их нужно продавать на каждом углу в Лондоне, затем развозить по провинциям и продавать в больших придорожных гостиницах. Мы не можем допустить нынешней ситуации, когда одна или две заинтересованные стороны получают новости из Лондона случайно, но только в том случае, если честный Нед или пастор случайно приезжают в город, чтобы продать яйца или повидаться с двоюродным братом. Мы также не можем терпеть блеяние роялистов или ложь, состряпанную неряшливыми писаками, которые печатают самые нелепые слухи.'
  
  "У вас должны быть честные разведчики". Гидеон был впереди. "Как у тех послов при иностранных дворах, которые пишут отчеты о правителях, обществе и торговле за границей. Короли отправляют, а торговцы нанимают таких людей. Теперь, здесь, дома, повсюду должны быть надежные корреспонденты — в парламенте, рядом с королем, даже на поле боя. '
  
  Роберт кивнул. "И должна быть надежная сеть перевозчиков, которые каждую неделю передавали бы правду из прессы общественности".
  
  "Каждую неделю?"
  
  "Каждую неделю", - спокойно заявил Роберт. "Я готов работать. Я найду разведчиков. В Вестминстере должен быть какой-нибудь сапожник, который может выудить у меня информацию, постукивая подошвами ботинок членов клуба. Я знаю поставщика продовольствия, у которого есть разрешение на доставку тележек через Клеркенуэлл; когда он привозит капусту, он может разносить новости. Возможно, ему понадобится построить ложную базу в его корзине— " Он понял, что масштабы этого предприятия беспокоят его младшего коллегу. "План таит в себе некоторую опасность. Ты можешь быть в игре или нет, Гидеон".
  
  "О, я в деле! Что, если мы не узнаем достаточно новостей за неделю?"
  
  "Мы наполним все рекламой мазей. Нас будут финансировать аптечные шиллинги".
  
  "Сработает ли это?"
  
  "Распространение новостей будет стандартной практикой", - беззаботно заверил Гидеона Роберт. "Парламент может ворчать сколько угодно: это будущее, мой друг".
  
  
  Глава двадцатая — Лондон-Глостер: осень 1643 года
  
  
  Критики привилегированного "Корранто" (несколько непристойных конкурирующих изданий, по мнению владельцев "Корранто", не имеющих особых достоинств) указали бы, что, хотя этот журнал звучит как "быстрый итальянский курьер", он был назван по ошибке в честь слегка захудалого испанского придворного танца. Роберт и Гидеон были непоколебимы. Печатники новостей о гражданской войне были капризными, дерзкими, самоуверенными, неподатливыми индивидуалистами. Они были самими себе хозяевами. Большинство писали свои собственные материалы. Некоторые были вульгарными, клеветническими и непристойными, хотя многие были искренними моралистами. Некоторые писали за деньги. Это не обязательно делало их статьи неправдивыми. "Хотя "Привилегированный" - это слабо", - проворчал Гидеон, который восхищался Робертом, но ревностно выискивал ошибки. "Это отпугнет нервных". "Люди будут судить по содержанию", - усмехнулся Роберт. "Нет, они не будут судить, если не купят — и они купят по названию. Если это будет намазано латынью и помпезностью, они превратятся в Настоящий Дневник — особенно если на нем будет изображена гравюра на дереве, изображающая солдат-мародеров, поджаривающих голых младенцев на украденном вертеле.'
  
  "Доверяйте бакалейщику, он знает, что заставляет людей расставаться со своими деньгами" "Сушеный чернослив полезен… Назовите нас Просторечным корранто." "Честным корранто, правдиво мыслящим и без мыльной пены?" "Тогда мы оттолкнем мыловаров ..." Всего лишь по соседству, на Коулмен-стрит, был анклав мыловаров. "Лондонский корранто"?
  
  "Нет, мы хотим, чтобы это распространилось дальше. Да ведь это будет общественное корранто, и все поймут, что это для них ".
  
  Так оно и было. Гидеон никогда не рассказывал своему партнеру, что семья Джакс в шутку называла драгоценный новостной листок "Изюминкой Роберта". Даже Лейси подхватила привычку насмехаться, к раздражению Гидеона. Он сдержался. Ему не нравилось ссориться с ней, потому что она ждала ребенка.
  
  Вскоре поползли слухи, что продюсер поздравляющего короля Меркурия Ауликуса не был ни обученным, ни лицензированным печатником. "Оксфордский университет имеет лицензию на печатание книг, но ни один человек не пользуется такими привилегиями". Роберт Аллибоун слышал сплетни о печатнике-роялисте в его "ординарце", таверне, которую он использовал для ежедневного экономного питания теперь, когда Гидеона кормили дома. "Это какой-то блестящий попугай, который был актером".
  
  Гидеон никогда бы не отказался от своей болтовни. Привыкший к этому, он оставался спокойным. "Говорят, он сын мэра Оксфорда, некоего Джона Харриса. Очевидно, семья - виноделы и владельцы таверн.'
  
  Роберт покачал головой. "Как может извивающийся червяк из пивной заполучить себе прессу?"
  
  "Кто знает, но тележка пивовара была бы достаточно тяжелой, чтобы донести это до города для него", - сказал Гидеон, чье образование в бакалейной лавке всегда заставляло его задумываться о логистике.
  
  По мере продвижения 1643 года общественность Корранто встала на сторону Харриса и Меркурия Ауликуса, стремясь изложить парламентскую точку зрения, даже несмотря на то, что происходящее на войне часто приводило в замешательство. В каждом округе были свои осады и перестрелки. Некоторые действия были частью общего плана сражения; многие бои происходили волей-неволей, когда войска неожиданно натыкались на своего врага или вражеские обозы с провиантом. В целом это был год короля.
  
  Корранто пытались сохранять оптимизм. Но в тот год погибли три важных парламентских лидера: первый лорд Брук Уорикский был убит выстрелом в глаз в Личфилде снайпером, который находился на центральном шпиле собора Святого Чада, глухонемым младшим сыном местного дворянина. В июне Джон Хэмпден, знаменитый мятежник против корабельных денег, один из Пяти членов Организации и самый способный сторонник реформ Пима, получил смертельные ранения в бою при Чалгроуве. Его пистолет, начиненный порохом, взорвался; он умер четыре дня спустя, бормоча: "О Господи! Спаси мою страну!Тем временем сам Джон Пим стал жертвой рака кишечника и испустил свой последний вздох в декабре.
  
  Большинство военных успехов также было на стороне короля. На севере лорд Ньюкасл снял осаду Йорка, занял Понтефракт и Ньюарк, заперся в парламентском арсенале в Халле, затем нанес тяжелое поражение лорду Фэрфаксу и его сыну сэру Томасу при Адволтон-Мур. На юго-западе сэр Ральф Хоптон очистил Корнуолл и Девон и двинулся на Уилтшир и Сомерсет. Он был серьезно ранен, когда неосторожно брошенная трубка взорвала тележку с порохом, но выжил, чтобы уничтожить парламентскую армию сэра Уильяма Уоллера на Раундуэй-Даун. В июле принц Руперт взял штурмом Бристоль, второй город Англии и жизненно важный порт, хотя и понес тяжелые потери. Основная армия короля столкнулась с графом Эссексом между Оксфордом и Редингом, надеясь получить новости о том, что Ньюкасл и Хоптон преодолели все сопротивление и готовятся присоединиться к грандиозному штурму Лондона.
  
  Они так и не пришли. Их местные рекруты отказывались покидать свои родные районы. На западе также дальнейшее продвижение было невозможно, пока Глостер и Плимут боролись за парламент. Лорд Ньюкасл был отброшен назад сильным парламентским сопротивлением при Гейнсборо, поэтому отвлекся на осаду Халла. Но роялисты ликовали, когда королева наконец добралась до Оксфорда.
  
  До сих пор не было крупных военных операций или сражений. Территория между королевской столицей Оксфордом и постоянной целью короля - Лондоном - была местом бесконечных маневров. В городах размещались гарнизоны, замки укреплялись; они были оставлены по стратегическим соображениям или взяты врагом; затем они были реинвестированы или спасены; позже их судьба часто менялась снова. Небольшие группы солдат входили в город, а затем продвигались дальше, сражаясь за обладание местными гарнизонами, фермерскими домами и торговыми городами. Жизненно важные объекты неоднократно переходили из рук в руки.
  
  В парламенте графа Эссекса критиковали за нерешительность, хотя он редко проявлял инициативу: если бы он уехал, то оставил бы Лондон беззащитным. Эссекс успешно захватил Рединг, но пока он занимал его, его люди были уничтожены лагерной лихорадкой.
  
  В то время король был очень близок к тому, чтобы вернуть свое королевство. Меняющаяся граница контроля роялистов находилась чуть более чем в сорока милях от Лондона, если смотреть на полет вороны. Преимущество было на стороне птицы. Если бы они пришли, солдатам-роялистам пришлось бы наступать по дорогам и закоулкам, которыми годами пренебрегали или которые непоследовательно содержались их приходами и которые, помимо того, что славились разрушенными мостами, затопленными бродами и отсутствующими указателями, как правило, были заросшими деревьями и живой изгородью, забитыми грязью, изрытыми и пересеченными колеями, похожими на поверхность терки для сыра. Тем не менее, обе стороны внимательно следили друг за другом. Парламент издал приказ, согласно которому никто не мог выезжать из Оксфорда в Лондон без пропуска. В районах, удерживаемых роялистами, действовали их собственные разведчики и шпионы. Тем временем шпионы роялистов делали подробные записи о линиях связи вокруг Лондона; некоторые были арестованы, когда осматривали укрепления.
  
  Король был воодушевлен успехами своих генералов, а парламент, соответственно, подавлен, и эта патовая ситуация продолжалась до конца лета. Затем захват принцем Рупертом Бристоля обратил королевские взоры на запад. Бристоль сдался всего за три дня, хотя защитники под командованием Натаниэля Файнса были достаточно храбры, чтобы Руперт позволил им уйти со всеми почестями. Парламент еще больше разозлился поведением Файнса и отдал его под трибунал за неисполнение служебных обязанностей; он был спасен только благодаря вмешательству графа Эссекса.
  
  Тем временем командующий парламентом Уильям Уоллер потерпел серьезное поражение. Предыдущая череда локальных побед Уоллера сделала его героем в парламенте; возможно, фатально, что он тоже считал себя героем. Он тщеславно хвастался и даже закупил целую повозку ножных кандалов для предполагаемых пленников-роялистов. Но на Раундуэй-Даун он не выставил разведчиков и фатально потерял преимущество. Роялисты Хоптона получили подкрепление и храбро атаковали гору; они столкнули часть парламентской кавалерии с обрыва, а затем жестоко обратили в бегство пехоту. Уоллер бежал в Бристоль, не подозревая о масштабах разрушений; его немногие выжившие люди были настолько подавлены, что дезертировали. Затем Уоллер отправился в Лондон, где его, тем не менее, приветствовали как "Вильгельма Завоевателя". Зазвонили церковные колокола, и он произнес волнующую речь в Миддл-Темпл-холле. Граф Эссекс, который ненавидел Уоллера — особенно за то, что тот потерял прекрасную армию, — был возмущен. Он разозлился еще больше, когда парламент решил, что теперь необходимо набрать новую национальную армию, которую возглавит Уоллер.
  
  Попытки договориться о мире с королем в Оксфорде провалились. Войска Эссекса были сломлены нехваткой ресурсов и болезнями. Он изо всех сил пытался убедить парламент оказать ему финансовую помощь, но все доступные средства были вот-вот переведены Уоллеру. Затем, в августе, прежде чем новая армия Уоллера была готова, король лично осадил город Глостер. Это стало поворотным моментом.
  
  Положение Глостера было опасным. Далеко вверх по реке Северн, когда враг теперь контролировал Бристольский канал с обеих сторон, это был пуританский торговый город, державшийся в одиночестве в самом сердце страны, контролируемой роялистами. Это постоянно угрожало вербовочным операциям короля в Южном Уэльсе, его морским маршрутам снабжения и металлургическим заводам в лесу Дин. Когда Чарльз решил устранить это раздражение, он был полон уверенности. Он верил, что его штаб-квартира в Оксфорде и многочисленные гарнизоны роялистов в окрестностях защищают его. Было немыслимо, чтобы граф Эссекс мог принести хоть какое-то облегчение.
  
  Казалось, что Глостер падет так же легко, как и Бристоль. Чарльз был убежден, что его молодой военный губернатор, полковник Эдвард Мэсси, капитулирует. Даже торговцы-роялисты в Глостере с таким страхом смотрели на приближающуюся армию роялистов — в свете событий в Бирмингеме - что предложили королю целое состояние в обмен на гарантии того, что их имущество разграбят только сторонники парламента. Чарльз пообещал бесплатное помилование всем, если город немедленно сдастся. Он заявил, что у Глостера нет надежды, поскольку "Уоллер вымер, а Эссекс не может прийти".
  
  Когда загремели орудия роялистов и осадные инженеры приступили к подрыву городских стен, Глостер направил отчаянные мольбы о помощи из Лондона.
  
  Лондонцы были полны страха и уныния. Если Глостер падет, Лондон вскоре тоже должен быть очищен. Памфлетисты сделали свое дело; распространились ложные слухи о том, что король ведет с собой двадцатитысячную армию ирландцев. Всем пригородным магазинам, расположенным вне линий сообщения, было приказано закрыться. Общий совет обратился с петицией в парламент; парламент поручил лорд-мэру предпринять шаги для подавления беспорядков, которые вновь заполонили улицы. Группа "граждански настроенных женщин" обратилась в Палату общин с петицией о своих трудностях, но была отделана успокаивающими словами. Было отправлено письмо, призывающее Глостера продержаться, в то время как парламентский комитет приказал графу Эссексу подготовить подкрепление. Важно отметить, что когда Эссекс собирал свою основную армию на Хаунслоу-Хит, он знал, что у него будет почти пятнадцать тысяч человек. Чтобы усилить свою пехоту, его должны были поддержать несколько подготовленных в Лондоне банд.
  
  По жребию были выбраны Красный полк, который набирался внутри городской стены возле Тауэра, и Синий полк, который набирал своих членов с запада от Уолбрука — полка Ламберта Джакса. Они послали по тысяче человек каждый. Также отправились три тысячи вспомогательных войск, набранных из Красного, Синего и Оранжевого полков. В первую ночь своего похода они разбили лагерь в Брентфорде; там рвение некоторых членов пошло на убыль. Они поняли, что им предстоит провести недели вдали от своих домов и предприятий, которые многие никогда в жизни не покидали, не говоря уже о лишениях, тяжелом маршировании и возможной смерти. Им разрешили найти замену. Гидеон Джакс, который был членом Зеленого полка, который останется охранять Лондон, получил срочную записку от своего брата с сообщением об этом открытии. По настоянию Роберта Аллибоуна, который хотел, чтобы он писал репортажи для "Корранто", Гидеон вызвался поменяться местами с обеспокоенным продавцом шерстяных тканей из "Красных". Итак, оба брата Джакс отправились в свое первое походное приключение.
  
  Путь на запад был близок - 150 миль. Выбрав длинный маршрут, чтобы избежать жужжащего гнезда роялистов в Оксфорде, марш занял двенадцать дней. Лондонская бригада сформировалась на артиллерийском полигоне и маршировала шесть дней, прежде чем догнала регулярную армию у Эйлсфорда. Затем они двинулись с основными силами, иногда впереди, иногда параллельно, иногда позади. Иногда они укрывались в сараях или их принимали в частных домах, но в основном эти предположительно мягкие городские парни ели только то, что могли собрать в сельской местности, пили солоноватую воду, устраивались бивуаками на открытом воздухе, спали на земле, повезло, если удавалось разжечь костры из веток живой изгороди или деревянных ограждений и ворот. Они оставались в хорошем расположении духа, относясь к этому как к долгу и приключению.
  
  Они благополучно обошли Оксфорд с севера. Когда они проходили Банбери, их преследовали роялисты под командованием лорда Уилмота. Когда они вошли в Нортгемптоншир, Эссекс удвоил темп своего марша. 2 сентября они были в двадцати пяти милях от Глостера. Стычки с роялистами усилились. Принц Руперт встретил их примерно с четырьмя тысячами кавалеристов в Стоу-он-те-Уолде. Большие эскадроны роялистской кавалерии начали окружать Лондонскую бригаду, но были отбиты основными силами, использовавшими легкие пушки и драгун. Останавливаться в Стоу было небезопасно, поэтому они маршировали дальше в нагорье до полуночи, ночуя прямо в полях, где и остановились.
  
  Гидеон был встревожен. К настоящему времени у них не было провизии. Противник лишил сельскую местность всех продуктов питания, топлива и фуража для лошадей. Все, что Гидеон поспешно упаковал в свой рюкзак, было израсходовано несколько дней назад. Хлеб и пиво были мечтой; кислое яблоко, случайно найденное в фруктовом саду, было роскошью. Немытый, в неизменной рубашке и чулках, он испытывал зуд и дискомфорт на коже; его собственный запах был отвратительным, и товарищи испытывали к нему отвращение. Иногда на марше он замечал своего брата среди пикинеров; с застывшими лицами они берегли энергию и не обменивались приветствиями. Оба научились шагать вперед в каком-то оцепенении, позволяя часам и милям проходить без счета. В сырых лесах над Стоу, лежа на голой земле с урчащим желудком, Гидеон задавался вопросом, как долго еще эти люди смогут продолжать в том же духе. У него, конечно, не было возможности сидеть каждый вечер при свете камыша и писать на наклонной поверхности, чтобы вести дневник для "Корранто". Писателю нужна хорошая память. Но он был так измотан и измучен голодом, что думал, что вряд ли когда-нибудь вспомнит подробности тех трудностей, которые испытывал сейчас.
  
  Он был очень напуган, когда кавалерия принца Руперта пригрозила отрезать их у Стоу. Впереди, должно быть, худшее. К этому времени все лондонцы поняли, что, даже если бы они смогли помочь Глостеру, их шансы вернуться домой были невелики.
  
  Вечером 5 сентября они прошли маршем по Котсуолдсу и с высоты увидели лежащий внизу Глостер. Городской гарнизон находился слишком далеко, чтобы услышать артиллерийский залп, который произвел Эссекс, возвещая о прибытии помощи. Его войскам пришлось провести ночь на высотах, измученным голодом, под пронизывающим ветром и дождем, промокшим и совершенно без крова. Когда они спускались по крутому склону, фургоны понесло по течению, лошади были смертельно ранены, и бойцы Лондонской бригады обнаружили, что к тому времени, как они достигли ровного места, все дома, где они надеялись найти подкрепление, были уже заполнены другими солдатами.
  
  Однако отдых и восстановление сил были бы не за горами. Оказалось, что тревожный дым - это горящие апартаменты противника, подожженные, когда король отступал при их приближении. После месячной осады из города велся лишь спорадический огонь, запасы боеприпасов в котором достигли критического минимума. Глостер выжил только потому, что непрекращающиеся дожди затопили шахты, вырытые роялистами под стенами и воротами. Губернатор отправлял ночные рейдовые группы, чтобы саботировать работы врагов; говорили, что он поил их столько выпивкой, сколько они хотели, чтобы подбодрить своих врагов. храбрость, но было много рассказов об энергии и отваге тех, кто добровольно отправлялся на ночные миссии. Лучники выпускали стрелы с обеих сторон, разнося письменные оскорбления и угрозы. Ожесточенное сопротивление городских войск вкупе с непоколебимым настроением горожан помогли Глостеру выстоять, хотя к тому времени, когда Эссекс и его армия наконец вошли в город, все товары были израсходованы, а у них оставались последние три бочонка пороха.
  
  Силы помощи обнаружили ужасные сцены. Физический урон достиг тысяч фунтов. Шестидесятифунтовый выстрел разворотил землю. Огненные бомбы с шипящими запалами проносились в воздухе по ночам, как кометы, только для того, чтобы пронестись по конюшням слишком быстро, поджечь солому и упасть на крыши домов, где они расплавляли свинец и вызывали обрушение крыш. Укрепления города были заминированы и контраминированы. Ров был частично завален хворостом и рухнувшими остатками экспериментальных движущихся башен, смоделированных каким-то джентльменом-ученым по образцу древнеримских осадных машин для переброски отрядов мушкетеров к городским стенам. Опустошение особенно впечатлило лондонцев, Подготовленных участников группы, которые сильно думали о доме.
  
  Отряд помощи голодающим был радушно принят, накормлен и расквартирован либо в городе, либо в близлежащих приходах. Они оставались там четыре дня. Глостер получил выговор, был укреплен, перевооружен. Войска могли отдохнуть и прийти в себя, но они знали, что король прячется поблизости, наблюдая за их действиями, готовый разорвать их на куски, когда они попытаются вернуться домой.
  
  К этому времени все они были экспертами. Они знали свое положение.
  
  "Нам крышка!" - пробормотал Ламберт Джакс своему брату, выслушав жалобу старых торговцев на несправедливость налога на корабельные деньги.
  
  "Вконец облажавшийся", - простонал Гидеон в ответ.
  
  Войска, пришедшие на выручку, выполнили свой долг, но попали в смертельную ловушку.
  
  
  Глава двадцать первая — Глостер, Ньюбери, Лондон: 1643 год
  
  
  Граф Эссекс, старый Робин, получил недостаточную оценку за свою кампанию в Глостере в "кошки-мышки". Прибытие туда застало роялистов врасплох; освобождение его армии, если бы он смог это сделать, было бы еще большим подвигом.
  
  Сначала, оставив свою артиллерию и обоз, он двинулся на север, к Тьюксбери. Он приказал построить классический лодочный мост через реку Северн. Деревни на западном берегу были прочесаны в поисках еды и фуража, в то время как непокорных местных жителей оштрафовали на крупную сумму, а наличные деньги использовали для репровизации Глостера. Затем Эссекс направил передовой отряд, как будто намеревался выступить на Вустер. Король немедленно двинулся на север, чтобы перекрыть путь к Лондону через Ившем и Уорик.
  
  Под покровом темной ночи Эссекс внезапно снова повернул свою армию на юг. Они прошли двадцать миль по Котсуолдсу и получили преимущество в один день. Их быстрый уход привел в замешательство разведчиков и командиров роялистов, включая принца Руперта, хотя Руперт впоследствии утверждал, что предупреждал о происходящем, но ему не поверили. В два часа ночи Эссекс достиг Сайренчестера. Там он захватил сорок повозок с продовольствием, предназначенных для королевских войск и охраняемых только недавно набранными рекрутами. Эти запасы существенно укрепили его людей перед предстоящими опасностями. Преследуемые летучей кавалерией принца Руперта и королем со своей пехотой и артиллерией, парламентарии помчались домой.
  
  У них почти получилось. Принц Руперт получил приказ найти их и заставить закрепиться в Ньюбери, где, как считалось, превосходящая численность роялистской кавалерии могла нанести смертельный урон. Он преследовал их в Олдборне, пытаясь задержать, пока не подтянутся основные силы роялистов. На следующий день они почти остановились, поскольку плохая погода превратила дороги в болото. Они снова были голодны, потому что, хотя по пути они подобрали тысячу овец и шестьдесят голов крупного рогатого скота, лондонцы не считали себя пастухами, поэтому животные были рассеялись, пока солдаты готовились к атаке. К этой ночи они не были уверены, где сейчас находится враг. Когда люди Эссекса приблизились к Ньюбери, их квартирмейстеры прискакали, чтобы установить позиции, только для того, чтобы обнаружить, что принц Руперт занял город раньше них. Вынужденные бежать, они бросили всю собранную ими еду. Таким образом, парламентариям предстояла еще одна ужасная ночь в мокрых, морозных полях, без еды и питья. Принц Руперт преградил им путь в Ньюбери; он и его люди с комфортом обосновались в городе и ждали короля. Прибыла королевская пехота. В сельской местности парламентские войска были измотаны и полны беспокойства. Король опередил их. Им пришлось пробиваться с боем. Это был бы первый раз, когда обученные в Лондоне Банды столкнулись бы с настоящим сражением.
  
  Гидеон Джакс пережил в ту ночь полное отчаяние. Казалось, что они так близки к дому, но теперь они снова оказались в ловушке в отвратительных условиях, зная, что им придется прорваться сквозь армию роялистов — при условии, что они смогут. Враги отдыхали в городе, им было уютно и тепло в дружественных домах, с полными животами и хорошими запасами пива. Гидеон за весь день съел всего горсть черники с личинками. Он промок насквозь, но его мучила жажда, и он пытался набрать дождевой воды в кружку, чтобы напиться. Они оставили позади высокие облака, которые неслись вверх по Бристольскому каналу, раздувшиеся от проливных дождей в Атлантике, но здесь, в глубине страны, они все еще промокали под непрекращающимися ливнями, и сегодня ночью им пришлось выдержать сильный мороз. Он чувствовал, как от земли поднимается мороз, в то время как вечерний воздух пробирал его до костей.
  
  Он маршировал целый месяц; он помнил, как при первой непогоде с его одежды стекала вода, затем, в конце концов, ручейки потекли под рубашку и по ключицам, вода стекала со шляпы на лицо, от воды хлюпали ботинки, капли постоянно стекали с носа и ушей. Как только несколько недель назад он промок насквозь, у него не было никакой возможности обсохнуть, даже когда временная хорошая погода давала некоторую передышку. Внутренняя сторона его штанов и куртки из буйволиной кожи оставалась влажной; масло, которым была пропитана его куртка из буйволиной кожи, больше не могло противостоять воде. Его чулки были постоянно влажными, а туфли промокшими. Всякий раз, когда он стоял неподвижно, он переминался с ноги на ногу, слегка подбоченясь, пытаясь сохранить свободное пространство между своей тяжелой одеждой и кожей, которая теперь болела, покраснела и шелушилась. Однажды ночью он обнаружил, что его левый ботинок полон крови из огромного волдыря, который затем отказался заживать. Он засунул свои пороховницы и спичечный шнур под одежду, пытаясь сохранить их сухими, но в его теле было так мало тепла, что, вероятно, это мало чего дало. Если бы ему пришлось сражаться за свою жизнь, выстрелил бы его мушкет вообще?
  
  Итак, еще одна темная, дикая ночь прошла под открытым небом. Эссекс, Скиппон и несколько других офицеров нашли убежище в крытом соломой коттедже недалеко от Энборна, где они отдохнули, помолились и спланировали предстоящий день. В полях их люди прятались под живыми изгородями, молчаливые и встревоженные. Дождь лил не переставая. Ветер проносился над пустынным Беркширским нагорьем долгими, скорбными порывами. Ни ласка, ни водяная полевка не шевелились, а совы оставались в сарае.
  
  Встревоженные войска рано сморгнули сон со своих слипающихся глаз. Эссексу пришлось сказать им, что враг обладает всеми преимуществами: "холмом, городом, изгородями, переулком и рекой". Вдохновленные на неповиновение, его люди проревели в ответ, что заберут их всех. Они положили зелень в свои шляпы в знак признания.
  
  Реально, их варианты были равны нулю. Им некуда было отступать. Обойти роялистов с фланга казалось невозможным. Их путь вперед через Ньюбери был заблокирован. Роялисты удерживали важнейший мост через реку Кеннет. Единственным альтернативным маршрутом был объезд на юг через различные небольшие огороженные поля и опасные открытые участки общей земли; это была пересеченная местность, по которой им пришлось бы маршировать и тащить свою артиллерию, в то время как враг постоянно атаковал их.
  
  Эссекс выбрал этот южный проход. Он как можно дольше скрывал свои намерения с помощью "безнадежной надежды", которая притворялась наступлением на Ньюбери. На ландшафте, все еще отмеченном жителями, жившими до римлян, древние курганы в какой-то степени прикрывали их настоящий поход. В семь утра в плоской долине между Энборном и Ньюбери парламентарии выстроились в шеренгу. Они расположились вдоль узкой проселочной дороги, намереваясь пройти по ней всем отрядом, затем подняться вверх и пересечь Уош-Коммон, который лежал справа от них. Бригада Скиппона заняла центр, обученные отряды позади него, действуя в качестве резерва и охраняя другую заросшую и изрытую колеями дорогу, которая была единственным путем, по которому их артиллерийский эшелон мог подойти к пустоши. Орудия пришлось втаскивать по крутому склону, и даже до того, как это началось, им потребовалось три часа, чтобы прибыть на место происшествия. Но Скиппон рано взял под контроль обманчивую высоту под названием Раунд-Хилл, которая обманула роялистов, заставив их поверить, что парламентарии разместили там батарею с планом штурма моста в Ньюбери.
  
  Обученные лондонские отряды отчаянно пытались собрать орехи и ягоды с живой изгороди в качестве скудного завтрака, когда услышали звуки кавалерийского боя; валлийцы-роялисты атаковали левый фланг парламента. "Мы были в отчаянии, - размышлял Гидеон Джакс, мысленно причудливо становясь таким корреспондентом, какого хотел видеть Роберт Аллибоун, - чтобы враг не обнаружил, что мы так голодны, что, если бы они только крикнули "Поджаренный сыр!", мы бы тут же побросали оружие и бросились к ним, теряя сознание… Вместо этого Обученные отряды прибыли бегом и в большом поту, боясь, что пропустят бой. На это не было никаких шансов.
  
  Дождь прекратился.
  
  Красный и Синий полки провели большую часть дня на правом фланге своей армии. Им противостояли восемь орудий роялистов и большой отряд кавалерии, разделенные всего двумя мушкетными выстрелами. Сам принц Руперт собирался предъявить им обвинение.
  
  На Красный полк нападали и раньше, при Стоу-он-те-Уолд и еще раз при Олдборн-Чейз. Гидеон стрелял из своего мушкета, хотя никогда раньше не стрелял в гуще боя, где он точно знал, что его пули приносят раны и смерть. И все же здесь он чувствовал себя спокойно. Он понимал, что он и его коллеги были отвергнуты как неумелые даже их собственной стороной. Но, что важно, обученные банды уже практиковались, в отличие от недавно набранных войск. Они были неопытны под огнем, но повторяли свои упражнения каждые две недели, пока это не стало их второй натурой; кроме того, теперь их связывал месяц лишений в дороге. Набранные из магазинов, мастерских и таможни, они были клерками, красильщиками, винокуренами, кондитерами, печатниками, драпировщиками, портными, дровосеками и продавцами уксуса. От них ничего не ожидали, поэтому им предстояло все доказать. Труд и бизнес сделали их сильными и своевольными. Кроме того, они были лондонцами. Они хотели вернуться домой.
  
  В течение всего этого долгого дня пехота имела очень слабое представление о том, что происходит в других местах. Часто это было бесформенное сражение, когда атакующие роялисты слабо разбирались в стратегии. Тела людей, сцепившихся вместе и бессмысленно толкающихся час за часом, ни одна из сторон не уступала. Впоследствии Гидеон узнал, что на левом фланге, выше по течению реки Кеннет, парламентская кавалерия отбивалась так яростно, что обратила своих противников в бегство; в центре пехотная бригада Скиппона пробилась к Раундхиллу против двух отрядов братьев Байрон' конница; справа кавалерия роялистов пыталась отбросить парламентариев от Уош-Коммон, окружив их в отчаянной рукопашной схватке, пока многие не погибли, а остальные не были израсходованы. Затем обученные отряды приняли на себя основную тяжесть вражеских атак, удерживая оборону, хотя они яростно сражались весь день, к удивлению тех, кто ранее пренебрежительно относился к ним.
  
  - Промахнуться невозможно, - пробормотал Гидеон сквозь свинцовые пули, которые держал в зубах, ставя мушкет на предохранитель. Это была его последняя связная мысль за весь день.
  
  Когда Гидеон стрелял в первый раз, он мысленно проследил все двадцать четыре действия мушкетной подготовки. Как и сказал ему Ламберт в первую брачную ночь, требования часто сводились к следующему: приготовиться, присутствовать и стрелять! Каким-то образом — открыть, очистить, воспламенить, закрыть — ему удалось - порох, пуля, чистящая палочка, остаток, уголь, спичка — улыбка старому воспоминанию. Дайте огня!
  
  В течение очень короткого времени после начала стрельбы белый пороховой дым, низко висящий на морозе, казался не хуже тонкой струйки от осеннего костра. Вскоре у Гидеона защипало в глазах. Пороховой дым быстро становился таким густым, что было невозможно видеть дальше, чем на несколько ярдов вокруг, в то время как бесконечный шум утомлял. Мушкетный выстрел из шеренги людей позади него был настолько громким, что ударил его по голове, что временно оглушил, поэтому большую часть сражения он провел в своем собственном странном мире. Тем не менее он мог слышать крики раненых людей и лошадей. Он мог видеть ужасный хаос, вызванный огнем тяжелых орудий роялистов. Целая шеренга Красного полка, по шесть человек в ряд, была обезглавлена одним пушечным ядром. Потрясенные солдаты удивлялись тому, что внутренности мертвецов летят им в лица. Гидеон почувствовал запах и был забрызган органами и внутренностями людей, которых он знал. Он подавился и продолжал сражаться.
  
  Павших оставили. Кто-то предупредил: "Если тебя ранят, стой прямо". Это был лучший совет. Когда Гидеон пробивался вперед или назад, он спотыкался и знал, что его ноги топчут беспомощных. В ближнем бою раненых, а иногда и трупы носили туда-сюда представители прессы их коллег.
  
  Они узнали, что на марше пехота уязвима для кавалерии. Их можно разделить на управляемые группы. Их можно обратить в бегство и рассеять. Но кавалерия уязвима для пушек. И здесь, с двумя хорошо обученными полками, собранными в единое целое, кавалерия может потерпеть неудачу. Когда роялисты временно заставили замолчать свою мощную артиллерию и принц Руперт повел своих кавалеристов в дорогих плащах на прекрасных лошадях против красных и синих, поначалу Обученные отряды были в ужасе. Затем они узнали, что означал знаменитый "удар молнии" принца. Они увидели темные массированные ряды всадников, приближавшихся к ним шагом, который перешел на галоп, который перешел на полный галоп, затем кавалеры в строю разом выстрелили из своих первых пистолетов с близкого расстояния.
  
  Они стреляли только один раз, надеясь на разрушительный эффект. Но стрелять верхом было проблематично. У кавалеристов было по два пистолета у каждого, и они обычно могли позволить себе самый лучший, но они держали свой второй пистолет в резерве. Было невозможно удержать поводья и перезарядить ружье, пока они не выйдут из ближнего боя. Когда они стреляли, их прицел был испорчен движениями лошадей. В инструкциях по кавалерии говорилось, что они не должны стрелять до тех пор, пока не окажутся прямо среди врага и не смогут приставить оружие в упор к груди противника. Принц Руперт предпочитал, чтобы его люди полагались на мечи и секиры, но это требовало тесного контакта.
  
  У Ньюбери кавалеры не смогли подобраться близко. Обученные отряды выстояли и остановили их. Сначала шквал мелких выстрелов мушкетеров немного разрядил обстановку, затем на близком расстоянии пики показали свою мощь. Всадники мало что могли сделать против коренастых мужчин в нагрудниках, привыкших таскать тюки и бочонки; плечом к плечу Красно-синие полки противостояли легендарной кавалерии Руперта так же бодро, как если бы они участвовали в перетягивании каната среди жареных свиней на Варфоломеевской ярмарке. Расставив правую ногу вбок, чтобы обеспечить опору для своих посохов, они показали , что может означать "удар пикой". Их длинные ясеневые пики, вооруженные острыми восемнадцатидюймовыми стальными зазубринами, сдерживали всадников. Принц Руперт атаковал их один раз, потом два, а затем отказался от неудачного предприятия, понеся огромные потери.
  
  Однажды группа роялистской кавалерии приблизилась к ним с зелеными ветками на шляпах, крича: "Друзья! Друзья!"
  
  "Я так не думаю!" - пробормотал Гидеон, когда он и его коллеги выпустили еще несколько пуль, затем направили свои мушкеты на этих коварных негодяев и недружелюбно ответили.
  
  К семи часам вечера, после полных двенадцати часов боев, погас свет. В темноте бои были близки к затишью. Было израсходовано больше боеприпасов, чем в любом другом сражении до сих пор. Порох и дробь были на исходе. Король держал военный совет. Пока над головой в смоге и темноте все еще раздавались прерывистые вспышки выстрелов, подсчитывались его потери. На поле боя погибло около трех с половиной тысяч человек. Король потерял, возможно, четверть своих людей, включая двадцать пять офицеров-аристократов, один из которых был его государственным секретарем. Было ясно, что несчастный, изголодавшийся и измученный враг не сдастся. Хотя принц Руперт настаивал на продолжении боевых действий, как обычно поступал принц, вся артиллерия роялистов была отведена с поля боя, а король ночью отступил в Оксфорд. В десять часов люди Эссекса оказались одни на поле боя. Их оттеснили с поля боя, хотя и не дальше, и они все еще стояли в своих рядах. На самом деле, поскольку они удержали свои позиции, несмотря на все, что было брошено на них, парламентарии победили.
  
  Следующее утро было посвящено подсчету и сбору убитых и раненых. Жестокосердные называли это "счетом мясника". Король написал мэру Ньюбери, приказав ему оказать медицинскую помощь обеим сторонам. Только у легкораненых, у которых были порезы, были большие шансы на выздоровление. Ужасные ожоги и повреждения внутренних органов, вызванные дробью и порохом, было практически невозможно вылечить. Даже те, кто временно выжил, были обречены, если инфекция попала в их тела с почвой или обрывками одежды. Гидеон узнал, что мушкетная пуля, его оружие, оставляет на входе рану не шире шестипенсовика, но на выходе она выходит размером с обеденную тарелку. Даже пикинеры, носившие нагрудники и шлемы, могли быть физически разорваны в клочья, если мушкетные выстрелы разбивали их ясеневые древки на гигантские щепки. Он увидел разрушительные повреждения: раздробленные кости, вывалившиеся органы, отсутствующие лица, содранную кожу, расколотые черепа, гноящиеся пороховые ожоги, на которые было невыносимо больно и отвратительно смотреть.
  
  И Гидеон стал свидетелем гибели. Лондонские полки понесли тяжелые потери: на людей, которых он знал, и на незнакомцев — он старался не смотреть. По сообщениям, роялисты собрали тридцать телег убитых и раненых в ночь битвы, затем еще двадцать на следующий день. У графа Эссекса не было другого выбора, кроме как похоронить свои потерянные войска под могучими насыпями земли. Эти новые курганы будут стоять в Ньюбери в качестве мемориалов на протяжении веков. С обеих сторон были перечислены убитые знатные люди.
  
  Остальные, раздетые и перемешанные в братских могилах, были бы анонимны. Многие были затоптаны до неузнаваемости. Их родственники могли бы судить об их судьбах только по молчанию; места их упокоения остались бы неизвестными.
  
  Покоренные парламентарии перегруппировались и прошли маршем по Уош-Коммон, как они и предполагали изначально. Недалеко от Олдермастона подошел принц Руперт и сильно потревожил их, но, несмотря на сильную панику, они отбили его и успешно добрались до безопасности в своем собственном гарнизоне в Рединге. Там, наконец, в течение трех дней они отдыхали и их чествовали.
  
  Для Гидеона Джакса, который сейчас страдает от глубокого шока, а также истощения, этот период прошел как в тумане. Другие поддались слабости, усталости, травмам и депрессии. Гидеон, по крайней мере, остался жив. Его брат нашел его измученным, с потухшими глазами, способным только сидеть, ссутулив плечи, в ожидании новых приказов. У обоих были красные веки и забитые легкие; их одежда была жесткой от засохшей крови и других веществ. Они сидели вместе за чтением, попивая эль. Ни один из них не произнес ни слова.
  
  Лондонская бригада возобновила свой марш домой. Через восемь дней после битвы при Ньюбери обученные отряды вошли в свой родной город через Саутуорк, пересекая Лондонский мост, эту знаменитую достопримечательность, вдоль которой выстроились плотно застроенные старые деревянные дома, где традиционно выставлялись напоказ гниющие головы предателей. Они прошли маршем по улицам, окруженным ликующими толпами, и были встречены мэром и гражданскими сановниками в Темпл-Баре. Их с триумфом привели в Гилдхолл, но пока остальной Лондон праздновал победу, постепенно разбитые войска разъехались по своим семьям.
  
  Гидеона и Ламберта привел в дом их родителей Роберт Аллибоун. У него хватило ума реквизировать подводу. Сначала, чтобы пощадить их семью, он отвел их в типографию, снял с них отвратительную верхнюю одежду и приказал подмастерью Эмиасу вычистить нагрудник Ламберта и сжечь все, что было слишком отвратительным, чтобы его можно было вернуть.
  
  Когда двое солдат, прихрамывая, вошли в дом в своих серых рубашках и носках, они оба выдавили из себя улыбки для своей матери.
  
  "О, сердце мое, от них кожа да кости!" - слабо выдохнула Партенопа. Их отцу хватило одного взгляда на покрытые шрамами и пороховыми ожогами лица своих мальчиков, и он все понял. Их отсутствующие глаза рассказали историю. Они были дома в безопасности. Но они были среди ужаса, из которого они никогда полностью не вернутся к нему. "Нежно" пробормотал Джон Джакс, обращаясь больше к своим визжащим женщинам, чем к своим молчаливым сыновьям, когда Ламберт и Гидеон опустили головы, а Партенопа и Анна, рыдая, бросились к ним.
  
  В гостиную вошла жена Гидеона Лейси. Он был поражен тем, насколько более беременной она выглядела. Его не было всего месяц. Казалось, прошла целая жизнь. Его жена — он почти забыл, что она у него есть, — выглядела такой же безучастной. Лейси все еще размышляла о своем сегодняшнем уроке: было четыре вида миндаля, сладкого и горького, из которых она никогда не могла отличить иорданский от валенсийского…
  
  Лейси сморщила нос. Затем она взорвалась от сильного раздражения: "Они воняют!"
  
  Ни Гидеона, ни Ламберта это не волновало. Они спали на ногах.
  
  
  Глава двадцать вторая — Оксфорд: 1643
  
  
  Когда в апреле того года муж бросил ее и отправился с принцем Рупертом на север, в Бирмингем, жизнь Джулианы Ловелл как жены началась по-настоящему. Так было на протяжении большей части ее брака: он уходил на все более длительные периоды; она оставалась одна, влача нищенское существование, не зная, увидятся ли они когда-нибудь снова. Многие разделяли эту позицию, но у большинства женщин, которые видели, как их мужья уходили с войсками, были друзья и родственники, которые могли облегчить их одиночество и помочь, если они овдовеют. У нее никого не было.
  
  Она провела свой восемнадцатый день рождения в одиночестве, впервые в жизни без других членов семьи. Теперь, когда Джулиана была уверена, что беременна, она хотела строить планы для себя и ребенка, если он выживет. Она поймала себя на том, что беспомощно размышляет о том, что им следует делать и куда они могут пойти, если с Ловеллом что-нибудь случится, поскольку без него Оксфорд ничего для нее не значил. С сожалением она столкнулась с возможностью того, что брак, это предполагаемое безопасное убежище для женщин, лишь навлек на нее дополнительное бремя ребенка. Расстроенная и опечаленная, и еще больше подавленная, когда она размышляла о своей жизни из-за своей годовщины, она вышла прогуляться. Она очень хорошо узнала этот город.
  
  Вернувшись в дом, она совершила ошибку, упомянув домовладельцу о своем дне рождения. Перчаточник сразу же подарил ей изящную пару перчаток из светлой лайковой кожи. На мгновение Джулиана была благодарна, затем напряглась и поняла, что совершила серьезную ошибку. Должно быть, он придумывал способы втереться в доверие, а она предоставила ему роковой шанс. Она заплатит высокую цену за этот подарок — вещи, которые она никогда не наденет и о которых больше не могла думать. В любом случае, перчатки были слишком малы для нее. Вероятно, они были слишком тесными для кого угодно, вот почему этот человек расстался с ними. Теперь он думал, что она принадлежит ему по праву; он наслаждался ее замешательством, размышляя о том, когда и как добиться проявления благодарности. Он не мог поверить своей удаче: жена отсутствующего капитана была чрезвычайно молода, ясноглаза и презентабельна. Перчаточник, который когда-то был горько возмущен тем, что ему навязывают жильцов, теперь непристойно увидел выгоду.
  
  Он либо не знал, либо ему было все равно, что она размножается. В любом случае ранняя беременность имела свою привлекательность — не в последнюю очередь потому, что жена, уже беременная от своего мужа, не имела права предъявлять претензии за рождение внебрачного ребенка.
  
  Его звали Уэйклин Смитерс. Он был одним из многих горожан, которые хитро терпели присутствие короля, потому что это открывало возможности для торговли. По вероисповеданию он был тусклым Независимым человеком, который по пятницам подавал птицу вместо рыбы, чтобы донести свои взгляды до жильцов, если кто-нибудь из них сочтет его виновным в папизме. Его настоящими преступлениями были яростный разврат и недожаривание мелких надрезов на вертеле. Он поддерживал парламент, по крайней мере, до такой степени, что голосовал за пуританских городских советников, хотя у него была аллергия на раздачу денег, и если бы его когда-нибудь призвали сражаться, он бы без зазрения совести прибавил себе пятнадцать лет к возрасту и притворился карбункулом, который не позволял выходить на марши. Раз в месяц на обед приглашали врача, что, по мнению Джулианы, должно было облегчить быстрое получение медицинской справки.
  
  Неженатый Уэйклин Смитерс производил впечатление, что у него никогда не было жены. Джулиана не стала расспрашивать, хотя заметила блюдо для разделки мяса, настолько отвратительное, что это наверняка был чей-то свадебный подарок. Обедать здесь было достаточно плохо, когда Ловелл был с ней. Быть вынужденной обедать со Смитерсом в одиночку было бы мучительно, хотя ее единственным выбором был столик с хозяином; ни одна респектабельная женщина не могла отправиться без сопровождения в гостиницы или обычные заведения. К счастью, Джулиана не обедала дома, потому что там присутствовали другие люди: молчаливый бондарь с животом таким же круглым, как бочки, которые он делал, который жил на чердаке над ней; подавленный ученик перчаточника Майкл; Трот, шмыгающая носом судомойка, которая приходила дважды в день мыть посуду и чинить камин; и полная, постоянно запыхавшаяся сестра перчаточника. Сестре было за сорок, она была крайне набожной вдовой, чей брак был коротким и негармоничным. Ее астматическое состояние усугублялось дымом, если она садилась слишком близко к огню, но она неустанно тушила его. Она относилась к Джулиане как к опасной соблазнительнице; осажденная девушка никогда не могла надеяться на помощь. Жалоба на поведение гловера только подтвердила бы подлые подозрения сестры.
  
  Чтобы спастись от зловещего дружелюбия Смитерса (поскольку он работал дома, сидя на скамейке), Джулиана увеличила количество времени, проведенного на свежем воздухе, бесконечно бродя по Оксфорду. Рынки представляли ограниченный интерес для тех, кому приходилось следить за каждым пенни, в то время как лавки мясников были грязными, с окровавленными костями и обрезками, выброшенными на Куин-стрит, где не было ручья, чтобы унести вонючие отходы. Женщинам без сопровождения было отказано в поступлении в колледжи, даже сейчас здесь практически не осталось молодых ученых. К сожалению Джулианы, ее пол не позволял ей посещать библиотеки. Она прогуливалась в парках или у реки так долго, как могла, но это было тоскливо и, возможно, безрассудно в одиночестве, а весенняя погода вскоре охладила ее. Пробираться по улицам было теплее, хотя и не менее утомительно. Оксфорд был отчаянно переполнен. В первые годы столетия велось интенсивное строительство, парки, фруктовые сады и любые пустующие участки внутри городских стен были застроены новыми колледжами и жилыми домами в ущерб окружающей среде. Хотя это и не были настоящие трущобы, переполненные жилые дома и коттеджи теснились вдоль въездов и переулков, где теперь они были заполнены роялистами. Из-за нехватки места на уровне земли верхние этажи домов часто нависали над улицами, как это называлось, "выброшенные наружу", что усиливало ощущение перегруженности. На большинстве улиц было только гравийное покрытие, с минимальным дренажом или вообще без него, с нагромождением запрещающих знаков и густой россыпью навозных куч. Широкие магистрали часто подвергались нападениям, в центре их стояли ряды развалин или коттеджей, что сужало путь и раздражало тех, кто жил в лучших домах, забирая у них свет, портя их виды, разрушая их покой и исключительность.
  
  По забитым лужами улицам протекала бурлящая жизнь университета и города, которую теперь украшал местный гарнизон численностью более двух тысяч пехотинцев и трех кавалерийских полков, а также гости королевского двора, от озабоченных лордов и скучающих леди до птицеводов и кондитеров, учителей тенниса и мастеров танцев. Все проклинали свои забрызганные грязью подолы, когда они месили в рагу пивоваров, строителей и продавщиц масла, донов и служащих колледжей, священников и юристов, а также лошадей кавалеристов и дистрибьюторов, которые все думали, что они имели право проезда, сражаясь за пространство с протестующими стадами разграбленного скота. Все подвергались хриплым оскорблениям со стороны традиционного низкопробного общества, состоящего из похотливых женщин и хулиганов. Иногда происходили аресты. В Карфаксе злодеев, совершивших менее серьезные преступления, в качестве наказания заставляли "кататься на деревянном коне", мучительно сидя верхом на двух досках, чтобы искупить вину за воровство или непристойности. Время от времени там происходили повешения. Некоторые видели в этом развлечение; Джулиана более мягко относилась к человеческой жизни.
  
  Если бы не было рынка, Джулиана сидела бы отдыхать на скамейке без гроша в кармане. На этой деревянной скамье, которой около ста лет, пристроенной к городской церкви Святого Мартина, продавали свою продукцию разносчицы масла, встречались горожане, а короля по его первому приезду приветствовали подарком в двести фунтов стерлингов, сопровождаемым обнадеживающим, но тщетным намеком на то, что Оксфорд больше не может себе позволить. Однажды Джулиану уволил бидл, который объявил ее бродяжкой. С сожалением она подумала, что ей немногим лучше, хотя ее привычка читать новостной бюллетень Mercurius Aulicus, который теперь выпускал для короля энергичный сатирический редактор по имени Джон Беркенхед, должна была бы выдать в ней грамотную дворянку, просто обеспокоенную нехваткой средств. Однажды ей самой пришлось вызвать бидла, когда она обнаружила мертвого солдата, лежащего под скамьей; приход забрал труп для погребения.
  
  Когда она отчаялась найти убежище от толпы, она решила стать набожной. В то время как многие верующие Оксфорда любили короткие службы, Джулиана искала церкви с многословными проповедниками, где она могла бы укрыться подольше; двухчасовая проповедь ей вполне подходила, и она научилась мягко дремать, сохраняя внимательное выражение лица. Она была бы лучше обеспечена в лондонском Ист-Энде, где в самых Независимых приходах были наняты лекторы для чтения четырехчасовых утренних проповедей, после которых новая группа дневных лекторов читала еще четыре часа, выступая ex tempore с великолепной страстью. В Оксфорде поклонение было высоким; алтари были украшены перилами, чтобы защитить благоухающую святость Бога от людей с нечистой совестью и грязной обувью. Проповеди были интеллектуальными, заранее написанными и сухими; их читали плотные священники с сочными голосами, которые могли заметить пуговицу, брошенную в тарелку для сбора пожертвований, за двадцать шагов, или более костлявые мужчины, которые использовали латынь как цеп, чтобы исключить подчиненных. Некоторые церкви были доступны беременной женщине, ищущей милости и передышки для своих уставших ног, хотя и не все: время от времени солдаты-роялисты размещались в Сент-Майкле и Сент-Питер-ле-Бейли, пока отчаявшиеся церковные старосты не платили им за то, чтобы они нашли жилье за городом. Пленники парламента содержались в Сент-Джайлсе, Сент-Марии Магдалине и Сент-Томасе, причинив ущерб, за который королю пришлось выплатить компенсацию. Их участь была лучше, чем у тех, кто был заперт в замке, о которых говорили, что они находились в плачевных условиях.
  
  В надежде удержать перчаточника, Джулиана позаботилась о том, чтобы он знал о ее посещении церкви. Это просто подбодрило его. Девушка с высокой моралью была гораздо более сложной задачей - и, к тому же, экологически чистой.
  
  Джулиана хотела бы тихо оставаться в своей комнате. Она была воспитана, чтобы заниматься вышиванием, фриволите, кружевоплетением и кройкой; среди знати это считалось занятием, достойным леди, хотя и не таким замечательным, как декоративная роспись цветов, которая никого не позорила, поскольку не имела практического применения. Она сама обладала большим талантом дизайнера, но также обладала множеством узоров, созданных и нарисованных ее бабушкой. Они взывали к ней, когда она заполняла время благочестием, и в один холодный день она пришла в ярость из-за того, что страх перед домовладельцем удерживал ее вдали от дома. С тех пор она больше времени проводила в своей квартире, хотя, когда садилась за стол, всегда держала наготове набор острых иголок и ножниц в качестве средства устрашения. Она незаметно проскальзывала в дом, когда думала, что перчаточник занят с клиентами. Если он все-таки приставал к ней, она настаивала на обсуждении проповедей и Священных Писаний, пока его глаза не остекленевали. Оказавшись в своей комнате, она оставалась неподвижной и тихой, надеясь, что он забудет о ее присутствии.
  
  Это не могло продолжаться долго. Однажды ночью она проснулась в своей постели и с ужасом почувствовала, что на ней лежит мужчина. Его огромный вес и порывы пивного дыхания подтвердили, что это не Ловелл. Пока парень шарил в темноте, Джулиана закричала. Хотя он пытался заставить ее замолчать, ей удалось увернуться от толстой руки, тянувшейся к ее рту. Она продолжала кричать, хотя думала, что никто не придет ей на помощь, и была поражена, когда перчаточник Смитерс взбежал по лестнице и ворвался в комнату со свечой, крича.
  
  В тусклом свете она увидела, что нападавшим на нее был бондарь, который жил наверху. Он перекатился в одну сторону, изрыгая проклятия в ее адрес; она упала с кровати в другую.
  
  В крошечном доме этому грубому мужчине приходилось проходить прямо через ее комнату на лестнице у камина каждый раз, когда он приходил и уходил. Джулиана ненавидела это, хотя она жила в похожих ситуациях со своей бабушкой. Они едва обменялись кивками, предпочитая сохранять некую приватность, делая вид, что бочаровщика не существует. Он, конечно, знал, что Ловелл уехала с принцем Рупертом. Этой ночью, возвращаясь пьяным от Митры или Ангела, он улучил момент.
  
  Бондарь поплелся наверх. Перчаточник благородно возмутился, хотя это было лицемерно. Оба мужчины как ни в чем не бывало исходили из того, что любая одинокая женщина доступна тем, кто ее хочет, независимо от ее собственных моральных устоев или потенциальной ревности ее мужа. Никогда не было и намека на то, что арендодатель может выселить преступника. Только смущение от того, что все увидели, как он спотыкается о подол своей смехотворно просторной ночной рубашки, заставило Смитерса выйти из комнаты Джулианы.
  
  Она была спасена от изнасилования или любого другого насилия, которое мог совершить бондарь в состоянии алкогольного опьянения. Теперь Джулиана обнаружила, что должна быть благодарна Уэйклину Смитерсу. Это было неприятностью для них обоих, потому что по крайней мере неделю гловер чувствовал себя обязанным сохранять свою роль честного столпа респектабельности.
  
  Это продолжалось недолго. Теперь перчаточник знал об интересе бондаря и размышлял о своем дозволенном проходе через комнату Ловеллов. Смитерс твердо решил не допустить, чтобы другой мужчина добрался до Джулианы раньше него.
  
  Недели тянулись медленнее, чем нервная девушка могла вынести. Время от времени просачивались новости о кампаниях принца Руперта. Разграбление Бирмингема вызвало удовлетворение, меньше радости было, когда стало известно, что полковник Рассел, парламентский губернатор в Личфилде, отказался сдаться принцу Руперту на том основании, что его зверства "не подобают джентльменам, христианам или англичанам, а тем более принцам". Примерно через три недели после того, как кавалеры впервые покинули Оксфорд, Джулиана услышала, как кто-то на рынке утверждал, что король находится в Уоллингфорде (она особо отметила это, с теплотой вспоминает время, проведенное там со своим опекуном мистером Гэддом), где, как говорили, "неизбежно ожидался принц Руперт". Она уже научилась не доверять слухам. Только 21 апреля принц захватил Личфилд, чего он добился, подорвав Клоуз, новинку в военном деле Англии, туннели, которые рыли шахтеры, специально вызванные Рупертом из Ноттингема. Несколько дней спустя он действительно вернулся в окрестности Оксфорда, но они с королем двинулись на восток в попытке освободить Рединг. Рединг был ключевым гарнизоном между штаб-квартирой короля и Лондоном. Он снабжал роялистов снаряжением, но его жители перешли на другую сторону, и защитить его было невозможно. В конце концов король отступил в Уоллингфорд, где замок мог быть хорошо укреплен, а Рединг сдался графу Эссексу и парламентской армии.
  
  В последний день апреля перчаточник сделал свой ход. Всех остальных не было дома, но Джулиана сидела за своим столом, хмурясь над какой-то вышивкой в слабом послеполуденном свете. Под предлогом просьбы о деньгах за аренду, на получение которых, как он знал, у него не было никакой надежды, Уэйклин Смитерс поднялся по лестнице в свою комнату. Затем притворство исчезло. Смитерс говорил серьезно. Он направился прямо к ней, и когда она вскочила на ноги, воспользовался случаем, чтобы обнять ее.
  
  Хотя Джулиана и боялась этого, она запаниковала и не смогла придумать никакой стратегии, чтобы справиться с этим. Какое-то дикое мгновение она сопротивлялась, отклоняясь назад, чтобы избежать грубых попыток перчаточника поцеловать ее. Пока что он был скорее назойливым, чем жестоким; он притворялся влюбленным, а она умудрялась отбиваться от этого грязного товара, энергично используя колени и локти.
  
  Затем он резко отпустил ее. Она с усилием удержалась на ногах.
  
  "Почему здесь мой муж, вернувшийся с войны?" - ахнула Джулиана.
  
  В комнату вошел Орландо Ловелл. У него был свой обычный небрежный вид, как будто он только сегодня утром оставил свою жену по поручению табачной лавки. Пребывая в благодушном настроении после успешного месяца стычек и грабежей, Ловелл спокойно воспринимал происходящее. На мгновение Джулиане показалось, что он проигнорирует ее умоляющий взгляд; казалось, он собирался поприветствовать перчаточника как друга. ей грозила вторая опасность: двое мужчин могли легко стать партнерами по выпивке, ужину, хвастовству, ворчанию и азартным играм, что делало ее более чем когда-либо жертвой заигрываний гловера всякий раз, когда Ловелл отсутствовал. Смитерс тоже это знал. Он рассчитывал, что кавалер не обратит внимания или даже потворствует его заигрываниям. Она увидела, как на нем появилось самодовольство, но затем оно ускользнуло. Орландо Ловелл решил защищать своих.
  
  Он сорвал с себя шляпу. Павлинье перо помялось, но шелковая лента, которую Джулиана сшила для него, осталась на месте; длинные пальцы Орландо погладили яркую ленту шляпы, когда его взгляд остановился на перчатке. Он говорил спокойно, но его голос был полон угрозы: "Мастер Смитерс! Что я нахожу? Вы беспокоите мою жену, сэр?"
  
  Перчаточник юркнул из комнаты, как подвальная крыса.
  
  Джулиана закрыла глаза, чувствуя слабость. Она отвернулась, пытаясь прийти в себя, опираясь о стол для поддержки. Ловелл подошел к ней сзади, обнял обеими руками, затем, когда его руки поиграли с ее животом, он заметил ее распухшее тело. "Ты ждешь ребенка!" — услышала она шок и страх ответственности. "Это мой?" - Повернувшись к нему, когда он отпустил ее, Джулиана сдержала яростный ответ. Орландо Ловелл, вечный стратег, быстро капитулировал. "О, я собака! Конечно, это так — Иди, иди ко мне, милая — "
  
  Джулиана упала в его объятия и позволила себе редкий момент облегчения. Пока она сотрясалась от слез, а он успокаивал ее, Ловелл, казалось, погрузился в свои мысли. Возможно, он чувствовал себя наказанным испытаниями, которые выпали на долю его молодой жены в одиночестве. Вскоре придя в себя, Джулиана заметила, что воротник рубашки с кружевной каймой, который она намочила своими слезами, был не из того, что она узнала из ранее скудного гардероба своего мужа, и, как ей показалось, этот в остальном красивый предмет одежды был не очень чистым. Его пальто было новым. У него была более дорогая рапира, подвешенная на замысловатых держателях из мальмзейско-красного бархата, и огромный рубиновый перстень на пальце.
  
  "Так не пойдет", - сказал Ловелл. "У меня есть меч, который я дам тебе". Джулиана покачала головой, но он остановил ее. "Нет, не утруждай себя. Мне он ни к чему; эта штука плохо лежит в руке, но она поможет защитить вас, если к вам обратятся.
  
  Это было оружие, которое Ловелл приобрел в Бирмингеме у Кинчина Тью. Он повесил его на стену у окна рядом с рабочим столом Джулианы. Она должна была годами покорно хранить меч, которым никогда не пользовалась и который всегда ей не нравился. Он предложил показать ей, как им защищаться, но Джулиана отказалась от этой идеи.
  
  Тогда, хотя Орландо ничего не предпринял по этому поводу, он пообещал найти им лучшее место для ночлега.
  
  
  Глава двадцать третья — Оксфорд: 1643
  
  
  Остаток первого года ее замужества и первая беременность прошли для Джулианы в подобном стиле. Орландо приходил и уходил, как приходят и уходят принцы. Обычно он был с принцем Рупертом, хотя однажды, когда Руперт отправился в Мидлендз, чтобы сопроводить королеву в Оксфорд, Ловелл отказался от этой задачи и остался под каким-то предлогом. Когда принц Морис затем ворвался в Оксфорд, отчаянно требуя подкрепления для генерала Хоптона, Ловелл вызвался добровольцем; в результате он участвовал в битве при Раундуэй-Даун, когда роялисты разбили Уоллера, что создало у него крайне низкое мнение об Уоллере и, будучи Ловеллом, не особенно высокое мнение о принце Морисе. Он вернулся в Оксфорд, поехал верхом в Западную часть Страны и был вместе с Рупертом при штурме Бристоля, где получил легкое ранение в плечо.
  
  Ловелл не дал Джулиане ничего на жизнь. Трех шиллингов, которые он оставил, когда ездил с принцем Рупертом в апреле, по-видимому, должно было хватить ей на лежку и на следующее десятилетие. У него, напротив, казалось, был какой-то запас движимого имущества. По своему первому возвращению он подарил своей ошеломленной жене любопытную смесь предметов домашнего обихода, ломтиков колбасы, половины круга сыра, а также модное ожерелье из крупного жемчуга, которое, по его словам, было подарком на ее день рождения. "Не смотрите так удивленно. Мистер Кадд написал и приказал мне помнить о вашей годовщине".
  
  - Ты знал, когда это было? - Джулиана позволила ему увидеть свое удивление.
  
  "Нет. Мне сказал Гэдд". Орландо прямо посмотрел на нее. "Я узнаю в следующем году".
  
  "Ты будешь помнить?" - спросила Джулиана, улыбаясь.
  
  "У меня, - сказал Орландо Ловелл с величавым самообладанием, - очень хорошая память", - в его устах это прозвучало угрожающе. Джулиана объяснила это его неспособностью поддразнивать.
  
  Ожерелье было самой ценной вещью, которая у них когда-либо была. Джулиана надевала его по торжественным случаям, хотя и старалась не привязываться к нему на случай, если однажды их состояние ухудшится и ее жемчуг придется продать. Кроме того, она боялась его истории. Как и все, что приносил ей Орландо, он, вероятно, был краденым. По украшениям этого не скажешь. Ловелл вряд ли купил бы это в ювелирной лавке по сходной цене. Если бы он это сделал, факт был бы примечательным, и он мог потратить только прибыль от награбленного. Джулиана всерьез опасалась, что ее подарок был насильно снят с бледной шеи предыдущего владельца. То, что могло случиться с этим владельцем дальше, было слишком ужасно, чтобы думать об этом.
  
  Ловелл никогда бы ей не сказал.
  
  Нет, это было неправильно. Он сказал бы ей правду и жестоко, если бы она была когда-нибудь настолько глупа, чтобы спросить его. Джулиана могла бы предсказать его веселье, если бы обстоятельства — и его роль в них - тогда оскорбили ее.
  
  Во время одиночества, которого было много, ей было что почитать. Иногда, возвращаясь с военных сражений, Ловелл приносил ей книги. Она старалась не думать о нем и его людях, врывающихся в дом какого-нибудь респектабельного пуританина, а затем, после того как солдаты украли сыр, жареного цыпленка на вертеле, оловянную посуду и постельное белье, капитан беспечно восклицает: "Книги! Черт возьми, моей жене понравятся эти ...'
  
  Жизнь в Оксфорде была полна стрессов, даже когда Ловелл был с ней. Там была плохая атмосфера. Люди были угнетены постоянными разговорами о войне, нескончаемым страхом поражения, потерей поместий, подсчетом погибших. Естественная напряженность между городом и университетом приобрела дополнительное измерение, усугубленное королем. После того, как Чарльз вызвал большое беспокойство своим отношением к академическим почестям — однажды он присвоил 140 своим сторонникам звание магистра искусств, — он был вынужден заверить университет, что прекратит присуждать почетные степени придворным. Оксфорду пришлось собрать гарнизон для своей защиты из-за присутствия короля, а поскольку город протестовал против судебных издержек, в конце июля роялисты объявили, что их войскам будут платить налоги с ученых. Это вызвало еще один протест, тем более что ученых теперь было так мало. У колледжей постоянно просили денег. Все здания университетов и колледжей использовались в официальных целях, и даже в частных домах, которые когда-то служили жильем для студентов или их семей, теперь в большом количестве были расквартированы солдаты. Состоятельных людей убедили уступить место высокопоставленным чиновникам, таким как тайные советники. Дом городского клерка в Хай занимали принцы Руперт и Морис. Гостиницы были битком набиты военными, любопытствующими иностранными послами, иногда даже миротворческими миссиями парламента.
  
  Их число возросло до предела в июне, когда прибыла королева Генриетта Мария. С особой символичностью она и король воссоединились на поле битвы при Эджхилле. Затем ее величество приветствовали в Оксфорде, рассыпав перед ней цветы, и вручили кошелек с золотом в лавке без гроша, где Джулиана читала новости. Королева привела с севера четыре с половиной тысячи новых солдат, которых собрал граф Ньюкасл и которых она вооружила. Воодушевленная собственным успехом в сборе средств и своими отважными приключениями, Генриетта устроилась в Мертон-колледж с крытым переходом, построенным для того, чтобы она могла посещать короля в церкви Христа — привилегия, которой пара, предположительно, пользовалась, поскольку несколько недель спустя стало известно, что королева беременна. Мастер Пирушек устраивал изысканные развлечения, хотя даже праздничные мероприятия были напряженными. Были жалобы на то, что в тесноте колледжей не было места для сложного механизма театральных масок, которые когда-то придумал Иниго Джонс. Королева находила бесконечные разговоры о войне удручающими.
  
  Август, когда король и вся армия были заняты осадой Глостера, был трудным временем. Высказывались предположения, что граф Эссекс может напасть на Оксфорд в отсутствие короля, надеясь захватить королеву. Новости о том, что Эссекс на самом деле отправился освобождать Глостер, только усилили беспокойство, поскольку ранее это считалось невозможным. Тем временем начались беспорядки из-за нового, крайне непопулярного губернатора города, сэра Артура Астона. Вспыльчивый католический сторонник дисциплины, который был губернатором Рединга, пока Эссекс не захватил этот город, его так ненавидели в Оксфорде, что на вечерних инспекционных обходах его сопровождала специальная охрана из четырех алебардщиков в красных мундирах, несмотря на это, он подвергся физическому нападению и был ранен в бок во время уличной потасовки.
  
  Беспорядки по ночам были регулярными, как правило, вызванными выпивкой. Однажды двое мужчин подрались из-за обладания лошадью; появился принц Руперт и разнял противников секирой, хотя не раньше, чем один из них проткнул спорную лошадь своим мечом. Весь август и сентябрь Ловелла не было дома, и Джулиана лежала по ночам без сна, прислушиваясь к уличному шуму и надеясь, что солдаты, чье жалованье всегда было неопределенным, не нападут на лавку перчаточника. Ее часто тревожили крики, таинственные грохоты или осколки стекла. Это были обычные беспорядки в университетском городке, городе, полном мужчин, а иногда и женщин, которые ошибочно полагали, что смогут удержаться от выпивки, или которые потеряли желание пытаться. В наши дни ночные беспорядки приобрели дополнительный оттенок отчаяния, вызванный опасностью того времени. Женщины города были настолько заняты, что могли быть презрительными и воинственными. Драки были более жестокими, тихие совокупления - более отчаянными, внезапные крики - более тревожными; сама тишина была наполнена тревогой. Большинство улиц не были освещены. Темнота была уродливой. Лунный свет или сияние звезд казались неуместными.
  
  Город был так перенаселен, а условия повсюду были такими убогими, что лето неизбежно привело к эпидемии. Это называлось лагерной лихорадкой и отличалось от обычных приступов чумы, от которых страдали все города. Это была новая болезнь, которая, по утверждению врачей, уносила меньше смертей, чем обычная чума, хотя в июле регистрировалось до сорока случаев в неделю. Было известно, что у графа Эссекса половина армии погибла при Рединге. Даже принц Морис заболел, у него обнаружили лихорадку, хотя он был силен и вскоре поправился.
  
  Грязь, экскременты на улицах и в залах колледжей, неизменная одежда и неправильное питание - все это способствовало распространению болезней. Перенаселение способствовало распространению болезней. Заработная плата мусорщиков, которые собирали мусор на улицах, была удвоена, но дурные привычки придворных и солдат не позволяли поддерживать санитарные условия в местах. Быть беременной было ужасно. И все же Джулиана каким-то образом избежала лихорадки.
  
  Орландо Ловелл поехал с королем в Глостер. Новости об ужасных потерях роялистов в первой битве при Ньюбери в сентябре достигли Оксфорда одновременно с возвращением туда короля. Не имея определенного подтверждения безопасности своего мужа, Джулиана испытывала свои худшие опасения, пока ждала, будучи к тому времени на седьмом месяце беременности, одна в их квартире.
  
  Именно Эдмунд Тревес, все еще ее поклонник и сам до сих пор неженатый, сказал ей, что Орландо в безопасности. Ловелл, по словам Тревеса, попросил его подбежать к Джулиане и утешить ее. Она подозревала, что Тревес предпринял это действие по собственной инициативе. Он был романтически предан. Несмотря на скромность, Джулиана легко поверила, что Эдмунд все еще пишет стихи в ее честь. Не то чтобы она считала, что эти тексты заслуживают внимания; Джулиана была воспитана как читательница и обладала четким литературным суждением.
  
  Некоторые жены могли бы предположить, что Ловелл отправился в таверну вместо того, чтобы сразу вернуться домой, хотя Джулиана не считала его любителем выпить. Она также старалась не думать о нем как о легкомысленном, безрассудном, эгоистичном и бесчувственном человеке. Он был мужчиной. Хуже того, он был солдатом. Однако она знала, что было много кавалеров, которых мучила разлука с женами из-за войны, мужчин, которые с любовью относились бы к своим нерожденным детям. И все же Ловелл никогда не обещал ей преданности. Джулиана верила, что он предан, и надеялась, что он был предан, хотя если и так, то в резкой, несентиментальной форме. Он полагался на то, что она сама обеспечит себя силами и устроит свою семью.
  
  "Орландо придет, когда сможет. Я рад узнать, что он в безопасности, Эдмунд; с твоей стороны было так любезно подумать обо мне".
  
  Она несправедливо обошлась с Ловеллом, потому что Эдмунд тогда сказал ей: "Принц Руперт остался на поле боя, чтобы помочь гарри Эссексу и его армии вернуться домой. Я должен был вернуться с королем и пехотой. Моя лошадь сломала ногу. '
  
  "Фэддл"?
  
  "Мне пришлось застрелить ее. Бог знает, как я смогу раздобыть другую.
  
  "Тебе нет нужды беспокоиться из-за меня, Эдмунд".
  
  "Я рад это сделать!" - заявил рыжеволосый, заливаясь румянцем под своей светлой кожей. Джулиана вздохнула. Она не видела в Тревесе угрозы — и все же это возлагало на него большую ответственность.
  
  Ее хрупкое перемирие с Уэйклином Смитерсом оказалось бы под угрозой, если бы рядом с ней крутился другой мужчина. Смитерс не понял бы, что Эдмунд был благороден, добросердечен, по-рыцарски относился к своему другу Ловеллу - и вряд ли когда-либо прикоснется к Джулиане. После странного начала их знакомства они с Ловеллом видели в Эдмунде друга семьи, игнорируя природу его отношения к Джулиане. Она никогда не злоупотребляла этим. И не недооценивала его. Она не стала бы полностью доверять ему, когда была пьяна, или если бы Ловелл навязывался ему слишком бездумно — как Ловелл почти наверняка сделал бы однажды…
  
  Смитерс держался на расстоянии вытянутой руки, но все еще наблюдал за ней. К счастью, теперь она стала такой большой, что даже перчаточника это должно было отпугнуть.
  
  В конце концов Ловелл вернулся. В Ориел-колледже состоялся королевский военный совет, на котором была пересмотрена стратегия завершения войны. Из местных полков и гарнизонов забирали солдат, чтобы они были с принцем Рупертом на западе; Ловелл тоже должен был уехать. Больше, чем когда-либо, Джулиана подозревала, что, когда придет ее время, она будет рожать в одиночестве. Она была в ужасе. Однажды за ужином она даже подошла к враждебно настроенной сестре Уэйклина Смитерса, умоляя ее присутствовать при родах. Большинство женщин, независимо от их статуса, считали своим долгом сплотиться, когда у соседки начались роды, но сестра Смитерс дала неопределенный ответ, и Джулиана знала, что она откажется.
  
  Будучи неопытной и не уверенной в том, когда ожидать родов, она была застигнута врасплох. Однажды утром, когда Ловелл все еще была в Оксфорде, удерживаемая там ужасной погодой, которая препятствовала проведению родов, у Джулианы неожиданно начались схватки. Когда у нее отошли воды — к испугу, к которому она не была готова, — его не было дома. Первые стадии родов она пережила одна, затем во второй половине дня начала опасаться, что больше не выдержит. В конце концов ее муж вернулся домой. Почувствовав облегчение, она рассказала ему о ситуации и убедила его остаться с ней.
  
  По-своему Ловелл скрывал любое нежелание быть вовлеченным в это дело. Целый час он сидел в комнате, читая газетный лист. Журналистика позволила характерному англичанину стать самим собой. Теперь, как главный специалист по информации, прерогативой мужа было занимать лучший стул в комнате, что Ловелл и сделал, взяв тот, что с деревянными подлокотниками, чтобы лучше балансировать локтями и держать газету под контролем. Обычно кресло украшала пухлая подушка, которую Джулиана покрыла стильной вышивкой stumpwork; потеряв терпение от подушки, Ловелл швырнул ее на пол. Он швырнул свои сапоги в двух разных направлениях. Затем, пока его жена потела, задыхалась и кусала простыню за пологом кровати, менее чем в трех ярдах от него, Орландо Ловелл прислушался к убеждению англичанина в том, что он может пережить любой кризис, внимательно изучая новости.
  
  "Как у тебя дела, милая?"
  
  "Терпимо..."
  
  "Я рад этому. Если бы я мог быть полезен, дорогая девочка, но это женская работа".
  
  Ловелл подумал, что было бы полезно, если бы он зачитал интересные отрывки из новостей. Он знал, что Джулиана интересуется ходом войны. "Я вижу, в Уинсеби произошла острая перестрелка. Граф Манчестер — этот старый дурак - вместе с сэром Томасом Фэрфаксом (он самый наглый член семьи), плюс некто Кромвель, разгромили пару северных кавалеров… Этот Кромвель мне неизвестен. Ты слышала это имя, моя милая?'
  
  "Нет. Орландо, мы должны нанять акушерку… Я не была уверена в сроках и не консультировалась с ней, но женщина с лицензией должна прийти к нам — "
  
  "О, я осмелюсь сказать, что мы можем сэкономить шиллинг и обойтись без ..."
  
  "Шиллинг в коричневом кувшинчике на каминной полке — я специально сохранила его; нет необходимости экономить!" Извиваясь на грязных простынях и обливаясь потом, Джулиана больше не могла молчать. "Я умру, если у меня не заберут этого ребенка — и ребенка тоже, бедное невинное создание, которое никогда не просило нас, две беспомощные души, стать его родителями!" Когда ее пронзила самая болезненная схватка, она позволила себе разорваться и закричала: "Орландо, ты должен помочь мне!"
  
  Она услышала, как упал выпуск новостей. Ловелл отдернул занавески на кровати. Он был солдатом. Он мог оценить ситуацию. Он побледнел. "Сделайте все возможное, чтобы вытерпеть это — я приведу кого-нибудь!"
  
  Его потрясение напугало Джулиану еще больше. За все годы, что она его знала, это был единственный случай, когда Орландо Ловелл выказал неприкрытый ужас. Что ж, я сотворил чудо! подумала она с фаталистической гордостью. Она потянулась к его руке, но он нервно отскочил.
  
  В тот момент она действительно думала, что умирает. Учитывая общенациональную статистику родовой смертности, любой врач кивнул бы. Судя по тому, с каким отчаянием он натягивал свои сапоги с ковшеобразными верхами и стремглав мчался вниз по узкой лестнице, капитану Орландо Ловеллу рассказали об опасностях.
  
  Он пропал без вести на целую вечность. Джулиана слышала, как он взволнованно звал на помощь Смитерса или свою сестру. Сестра всегда приходила в дом ближе к вечеру, но в этот единственный день у нее нашлась какая-то неотложная причина исчезнуть. Смитерс тоже сбежал. Никого не найдя, Ловелл, должно быть, ушел сам. Внизу воцарилась тишина.
  
  Джулиана рыдала. Она боялась, что Ловелл бросил ее.
  
  Наконец сквозь ее боль донеслись голоса, один из которых принадлежал женщине. Наверху послышались размеренные шаги. Джулиану охватил дикий ужас. "Боже милостивый, он привел ко мне ирландку!" - ей стало бы стыдно за это.
  
  Крупный, средних лет, невозмутимый незнакомец в практичном черном камвольном костюме подошел к ее кровати. Леди оценила все с благожелательным отвращением. Сквозь слезы отчаяния Джулиана увидела квадратное лицо, оживленное глубокими ямочками на щеках и мудрыми глазами. Ловелл нервно пятился назад. - Милая моя, это добрая жена майора Маклуэйна...
  
  Госпожа Маклуэйн ударила его, довольно сильно. "Убирайтесь, капитан Ловелл! Вы что, чудовище, что у этого бедного ребенка нет ни одного друга в такое время? Дай мне нож; мне нужно подстричь ногти.'
  
  Ловелл выглядел ошеломленным. Джулиана поняла. Ей каким-то образом удалось рассмеяться, а затем выпалила: "Ваша акушерка должна быть сильной, тихой и невозмутимой, с чистыми руками и аккуратно подстриженными ногтями .."
  
  "И незнакомец, чтобы выпить!" - оживленно ответил спасатель. "Хотя одному Богу известно, что это редкость… Лицензированная проститутка застряла в больнице Святого Клемента, разрывая близнецов на части. Мало-помалу она придет к вам со своими железными крюками и бутылкой эля, но мы справимся сами… Обычно я думаю помазать интимные места маслом сладкого миндаля и фиалками, но не думаю, что мы найдем что-то подобное в доме язычников. Мы должны обойтись гусиным жиром, если этот праздный кусок твоего мужа может спуститься в кладовую… Налейте, пожалуйста, полную чашку, капитан, и постарайтесь не добавлять в нее слишком много отвратительных кусочков подгоревшего мяса. Нам нужна смазка; мы не готовим подливку. '
  
  Джулиана больше не была одинока. В ее жизни появилась Нерисса Маклуэйн.
  
  "Принеси нам яиц, Ловелл! И если у тебя где-нибудь припрятано вино, отдай его мне, пожалуйста. Я должен приготовить для нас с вашей леди котлету с пряностями, чтобы расслабиться.'
  
  "Женская работа", - пробормотал Ловелл себе под нос, отправляясь по своим поручениям, ворча, но все же успокоенный. "Женские ритуалы ..."
  
  Миссис Маклуэйн слышала его. "Уничтожьте свет, воздух — и мужчин… Последнее хорошо; остальное - бабушкины сказки… Если вы пойдете покупать вино, капитан Ловелл, не задерживайтесь больше десяти минут! Затем можете подождать внизу, пока оно не закончится. Если мне понадобится сильная рука, чтобы тянуть в одну сторону, пока я буду тянуть в другую, я позову тебя снова. '
  
  Среди непрекращающегося потока этих бесцеремонных комментариев родился Томас Ловелл. Благодаря успокаивающему действию коудла и скользкости гусиного жира не было необходимости тащить его за собой. Миссис Маклуэйн позаботилась о том, чтобы ребенка бережно познакомили с миром. Он расцвел с первого крика, в то время как его уставшая молодая мать плакала, но выжила. Даже отец настолько воспрянул духом, что поцеловал и жену, и красного сморщенного сына, а затем торжественно поприветствовал леди, которая спасла положение. После этого Ловелл почувствовал себя вправе забыть о традиционной обязанности развлекать крестных родителей (поскольку таковых пока не было). Он вышел напиться на шиллинг Джулианы, который он сэкономил, не наняв лицензированную акушерку.
  
  
  Глава двадцать четвертая — Оксфорд: 1644
  
  
  В конце концов Джулиана обнаружила, что Орландо был лишь слегка знаком с ирландской парой. Случайная встреча на улице, когда он метался в отчаянии, привела к этому счастливому результату. Для его жены несчастный случай должен был стать двойной радостью, поскольку положил начало одной из главных женских дружб в ее жизни.
  
  В результате осмотра их мрачной комнаты миссис Маклуэйн подвергла домовладельца проверке; она сняла с него мерку одним язвительным взмахом ресниц, а затем отругала Ловелла за то, что он когда-либо оставлял Джулиану одну поблизости от мерзкого Смитерса. Она предложила Ловеллам поселиться у нее и майора Оуэна Маклуэйна в Сент-Олдейте. Маклуэйн был высоким, худощавым мужчиной с волевым носом и большими ушами, который много читал и любил свою жену. Его очень любили солдаты, и Ловелл говорил, что он был заботливым, эффективным лидером.
  
  Для Ловеллов это был заметный шаг вверх. Теперь они не только располагались в удобном месте, прямо напротив Церкви Христа, где жил король, но и дома были большими и великолепными. В то время в Сент-Олдейте, как известно, было три графа, три барона, несколько баронетов и несколько рыцарей. Перенаселенность была повсеместной, перепись зафиксировала 408 "чужаков", ютящихся в семидесяти четырех домах, вместе с коренными горожанами. Несмотря на это, район был желанным. Маклуэйны обладали ресурсами; они арендовали целый дом и, хотя периодически делили его с другими офицерами, которые приносили свои женам, детям, а иногда и солдатам или слугам Ловеллов, тем не менее, выделили отдельную хорошую комнату, где маленькая семья в конце концов прожила восемнадцать месяцев. Теперь они жили в отделанных панелями комнатах с декоративной штукатуркой на потолках и украшенными мантиями над высокими каминами. На бог знает какие деньги Ловелл внес один яркий взнос за аренду, который он, вероятно, не повторил бы, хотя это дало им возможность начать без чувства вины. Джулиана чувствовала, что может пользоваться прекрасным столовым и постельным бельем своей бабушки, поскольку осмеливалась верить, что наконец-то у нее есть собственное заведение. В огромной кровати с балдахином и старыми вышитыми занавесками будет зачат и родится ее второй ребенок.
  
  В этом доме ей предстояло познать горе, а также урванное счастье, но долгое время главным образом удовольствие — особенно удовольствие от жизни среди близких по духу людей, людей, которые с радостью поддерживали свою дружбу. Хотя Маклуэйны были тихой парой, которая позволяла Джулиане много уединения, они также имели доступ в общество. Они были связаны с королевским двором, потому что молились в католической часовне королевы в Мертоне. Там была музыка; были спектакли и маски; для мужчин были теннис и боулинг. В колледжах была изысканная кухня, а дома - простая еда и хорошая компания. Для тех, кто мог переносить лишения, Оксфорд даже вызывал чувство волнения. Было немыслимо, что король проиграет войну или свою корону; город производил впечатление временного приключения, о котором все когда-нибудь будут вспоминать с ностальгией.
  
  Джулиана, такая юная и совершенно неопытная, получила мудрое руководство, когда училась материнству со своим первым ребенком. Нерисса родила детей, хотя сейчас с ней никого не было. Джулиана чувствовала, что Маклуэйны пережили много трагедий, возможно, там, в Ирландии. Во всяком случае, Нерисса помогала с легкой руки; возможно, она не хотела слишком сильно любить младенца Тома Ловелла. Несмотря на то, что Джулиана испытывала большую нежность к самой себе, ее теплота была сдержанной, как будто ничто в жизни не могло длиться вечно.
  
  Различия в вероисповедании возникали между ними только из вежливости с обеих сторон. В начале их знакомства Нерисса спросила Джулиану, католичка ли она, поскольку она частично француженка. Роксана Карлилл всегда считала себя гугеноткой, хотя на смертном одре умоляла позвать католического священника, и Джулиана, несмотря на свое отвращение, каким-то образом нашла его. Каким бы ни было происхождение ее бабушки, сама Джулиана была воспитана в протестантской вере. Ее отец читал ей вслух Библию короля Якова. Она отмахнулась от вопроса с легким смешком. - Я всего лишь на четверть француженка. Так что я католик только по понедельникам и средам во второй половине дня — и никогда в воскресенье, что препятствует открытиям '
  
  Та первая зима была безрадостной, с бесконечной пасмурной погодой и сильным снегопадом. Хорошо было жить в упорядоченном доме, где на кухне горел огонь, а жильцы могли повесить свои замерзшие плащи на спинки стульев и набить свои забрызганные грязью ботинки старыми газетными листами, чтобы просушиться у очага на ночь. В январе Палата парламента в Вестминстере предложила помилование всем роялистам, которые подчинились, приняли Ковенант - пресвитерианскую присягу - и выплатили значительный штраф в качестве компенсации за свои прошлые проступки. Несмотря на их беспокойство по поводу продолжения войны, мало кто в королевской ставке обратил внимание на это предложение.
  
  Кроме того, теперь существовало два парламента. Король призвал всех лояльных членов парламента собраться в Оксфорде, где уже были суды, монетный двор и королевское присутствие. На заседании Оксфордского парламента присутствовало значительное количество человек — сорок четыре лорда и, что еще более удивительно, более ста членов палаты общин, что составляло примерно четверть нижней палаты. Оно не увенчалось успехом. Хотя это были "лояльные" члены церкви, по иронии судьбы король счел их не более сговорчивыми, чем мятежников в Вестминстере. Он бредил своей жене о "месте низменных и мятежных движений — то есть о нашем ублюдочном парламенте здесь". Не в его характере было задаваться вопросом, почему ни одно из тел не поддается послушанию.
  
  В марте 1644 года, когда погода прояснилась, принц Руперт отправился на боевые действия в Северные Мидлендсы, Ловелл был с ним. В апреле король отослал беременную королеву в Эксетер, опасаясь за ее безопасность во время родов. Вновь поползли слухи о том, что граф Эссекс намеревается осадить Оксфорд; в конце мая Эссекс и Уоллер предприняли решительную попытку заманить короля в ловушку. Эссекс прошел маршем через близлежащие Каули и Буллингдон-Грин к Айлипу, а затем двинулся на Вудсток, который находился всего в нескольких минутах ходьбы; в качестве бравады король провел день на охоте в Вудстоке. Тем временем Уоллер форсировал переправу в Ньюбридже и подошел вплотную к Эйншемуму. Солдаты парламента подошли осмотреть городскую оборону, словно зрители на ярмарке. Раздались выстрелы. Король обманул Эссекса и незаметно сбежал с четырьмя с половиной тысячами человек, совершив ночной марш. На живой изгороди был оставлен зажженный спичечный шнур, чтобы обмануть Эссекса, что королевская армия все еще там. (Этот трюк использовался во многих сражениях, удивительно, что кто-то вообще на него попался.) Парламентское окружение Оксфорда временно прекратилось, хотя охваченные паникой горожане лишь постепенно расслаблялись.
  
  Также в конце мая принцу Руперту был отдан приказ отправиться на север. Это было вызвано договором, который Джон Пим заключил с шотландцами незадолго до своей смерти в декабре 1643 года. Встревоженный тем фактом, что три четверти королевства находилось тогда в руках роялистов, Пим принял предложение шотландцев о помощи. Они тоже были встревожены перспективой победы короля, что неизбежно означало бы дальнейшие попытки свергнуть их пресвитерианскую систему. Новость о том, что Чарльз ведет переговоры о привлечении ирландской армии на помощь себе, еще больше обострила их интерес.
  
  Согласно договору шотландцев с Пимом, религия в Англии должна была быть реформирована. От каждого требовалось принести клятву верности Пакту. Полностью клятва состояла из 1252 слов. Его основные положения включали: напоминание о вероломных и кровавых заговорах, интригах, попытках и практике врагов Бога против истинной религии и ее приверженцев во всех местах… теперь у нас, наконец, есть (после других способов мольбы, увещевания, протеста и страданий) силы для сохранения нас самих и нашей религии от полного разорения… решительные и преисполненные решимости вступить во Взаимный и Торжественный Союз и Завет, в котором мы все подписываемся, и каждый из нас за себя, воздев руки к Всевышнему Богу, клянется… и будем стремиться привести Церкви Божьи в трех королевствах к ближайшему единству и единообразию в религии, исповедании Веры, Форме Церковного управления, Руководстве по богослужению и Катехизации; чтобы мы и наше потомство после нас могли, как братья, жить в вере и любви, и чтобы Господу было угодно пребывать среди нас.
  
  В двух словах: никакого папизма.
  
  Сильные пуритане никогда бы не надели это. При любом упоминании "Формы" и "Директории" Независимые отшатывались, сжимая зубы. Для них жесткое и вмешивающееся правление пресвитерианства было таким же отвратительным, как и иерархическая Римско-католическая церковь. Были бы проблемы. Члены парламента и армейские офицеры различных уровней вскоре попытались уклониться от выполнения Пакта, хотя принесение присяги стало обязательным требованием общественной жизни. Однако первый результат их устроил: огромная армия шотландцев перешла границу, чтобы поддержать дело парламента в духе братства.
  
  Это вынудило короля изменить стратегию. До сих пор невероятно богатый и могущественный граф Ньюкасл, недавно получивший титул маркиза, доминировал на севере, несмотря на все усилия парламентских командиров, в частности лорда Фэрфакса и его сына сэра Томаса. Теперь Ньюкасл был вынужден отказаться от похода на юг. Фэрфаксы были слишком опасны, и ему пришлось отчаянно маневрировать против шотландцев.
  
  В Йоркшире шотландцы присоединились к сэру Томасу Фэрфаксу, который только что оправился от сокрушительного разгрома роялистов в Нантвиче. Оказавшись внезапно в безвыходном положении, Ньюкасл был вынужден укрыться в важном городе Йорке. Затем Йорк подвергался систематической осаде. Тем временем на юге Уоллер остановил силы роялистов под командованием Хоптона в столкновении при Олтоне, принц Морис был связан длительной осадой Лайма, а Эссекс показал, что способен сдержать любые действия короля. Другой основной армией парламента были силы Восточной ассоциации под командованием графа Манчестера вместе с его пока малоизвестным заместителем Оливером Кромвелем. Эта армия, уже добившаяся успеха, поэтому получила приказ двигаться на север для сотрудничества с Фэрфаксом и шотландцами - грозное связующее звено.
  
  Король Карл считал, что его корона зависит от судьбы Йорка. Он послал принца Руперта со всеми людьми, которых можно было пощадить. И Орландо Ловелл, и Оуэн Маклуэйн ушли, Маклуэйн теперь повышен до звания полковника. Их отъезд, один из многих, которыми была отмечена жизнь Джулианы, повлек за собой обычную интенсивную деятельность, предшествующую большой экспедиции. Жизнь вращалась вокруг "кит и тэк", когда мужчины давали совершенно ненужные инструкции по хозяйству в отчаянном желании в последнюю минуту контролировать свое домашнее хозяйство, в то время как женщины скрывали свою настоящую независимость и маскировали свои страхи.
  
  После того, как эти люди снова ускакали, когда вихрь утих, Джулиана Ловелл и Нерисса Маклуэйн устроились у камина в гостиной. Малыш заснул в своей колыбели; Том был безмятежным ребенком. У них были хлеб и сыр для тостов, если у них поднимется настроение. Служанка пела на кухне, готовя котел с тушеной капустой и голландский пудинг. Госпожа Маклуэйн наклонилась вперед и поворошила угли ровно настолько, чтобы пламя без потерь взметнулось вверх. Джулиана поплотнее закутала плечи в шаль. Когда они расслаблялись вместе и наслаждались покоем, воцарившимся в пустом доме, на лицах каждой женщины была легкая улыбка, хотя они и не смотрели друг другу в глаза. Это было бы подтверждением их невысказанной мысли: мы избавились от мужчин. Теперь нам будет удобнее!
  
  Пока они ждали новостей или возвращения мужчин, они нашли подходящее занятие для уважаемых дам. Они вели свои дневники и писали письма своим мужьям. Джулиана шила и читала. Нерисса бренчала на лютне в перерывах между организацией своей кухонной прислуги. Иногда они выходили погулять по территории колледжа, хотя это было чревато проблемами. Нью-Колледж-Гроув, где знатные кавалеристки в откровенных платьях дефилировали, чтобы произвести впечатление на грубых кавалеров, приобрел репутацию луше. Молодые женщины-роялистки, недалекие дразнилки, мучили преподавателей колледжа тем, что они называли игривостью, а пожилых академиков рассматривали как помеху, совершаемую потаскушками. Женщинам, которые не хотели, чтобы их считали такими распутными, лучше было не бродить по колледжам, где теперь воняло лошадьми и кое—чем похуже, а вместо этого заниматься добрыми делами: приносить корзины с мазями и бинтами, Джулиана и Нерисса ухаживали за ранеными солдатами.
  
  Их главным испытанием был замок, где содержались пленники парламента. С тех пор, как прибыла первая большая группа, тысяча человек, доставленных после падения Сайренчестера зимой 1642-3 годов, положение заключенных в Оксфорде было печально известно. Надменные офицеры пригнали сайренсестерских пленников на поле для проверки; они угрожали им повешением; их заперли в холодной церкви, раздели и два дня морили голодом, затем гнали по снегу босиком и без шапок, некоторые даже без штанов, их руки были связаны спичечным шнуром. По прибытии в Оксфорд их выставили напоказ, как загнанных собак, перед королем и двумя его злорадствующими юными сыновьями. Счастливчиков поместили в церквях. Самые несчастные были заключены в тюрьму в замке, где с ними жестоко обращались с целью убедить их покаяться, перейти на другую сторону и присоединиться к армии короля.
  
  Первоначально замком управлял маршал-садист по фамилии Смит, ужасный человек, который обращался со своими заключенными с "турецкой" жестокостью. Элиту, около сорока джентльменов, содержали в одной маленькой комнате в Брайдуэлле, тюрьме для бедных; их избивали, пытали, прижигая спичечным шнуром, и держали по щиколотку в собственных экскрементах. Смит травил оскорблениями некоторых заключенных пуританских священников и заставлял их спать на каменном полу, под которым не было даже грязной соломы. Что касается простых солдат, Смит отказал им в медицинской помощи и собрал их так тесно друг к другу, что людям приходилось спать друг на друге. Он выделял пенни-фартинг в день, чтобы прокормить их, но не давал пресной воды. Они пили воду для омовения после того, как солдаты-роялисты вымылись, они пили из грязных луж во дворе, они даже пили собственную мочу. Ежедневно умирали люди либо из-за этого пренебрежения, либо от последствий пыток; двоим обожгли пальцы до кости при попытке к бегству. Труп повешенного был брошен в камеру офицера, где он разлагался в течение нескольких дней, пока крупная взятка не обеспечила его изъятие.
  
  В конце концов сорок заключенных вырвались и убежали в безопасное место, а затем рассказали все. Смит стал таким олицетворением жестокости, что даже его собственная сторона отреклась от него. Лондонский парламент обсудил этот вопрос, и оксфордский парламент заключил его в тюрьму после трех дней приковывания к позорному столбу.
  
  Теперь условия в замке были лучше, но по-прежнему тюремное заключение рассматривалось как справедливое наказание для мятежников и сдерживающий фактор. Тем, кто отказался перейти на другую сторону, могло повезти, и их освободили в результате обмена пленными, но это было редкостью; они могли годами гноиться в тесных камерах. В отношении еды, одежды и письменных принадлежностей им приходилось полагаться на друзей снаружи; когда их держали во вражеских укреплениях, это было невозможно. Их жизнь прошла от унижения пленения до недоедания, депрессии и отчаяния. Выжившие обычно страдали от язв, диареи и артрита. Без физических упражнений, без проблеска внешнего света и ничего другого, кроме как вырезать свои имена на тюремных стенах, у некоторых начались бы галлюцинации. Ослабленные, если они затем подхватывали тюремную лихорадку, они вскоре погибали. Многие умирали. Все знали, что смерть была наиболее вероятным концом для них.
  
  Нерисса Маклуэйн и Джулиана Ловелл были готовы приносить еду и медикаменты мужчинам, содержавшимся в замке. Заключенным разрешались редкие инспекционные визиты со своей стороны, визиты, которые подбадривали их, потому что они знали, что о них не совсем забыли. Но просьбы принести благотворительность были отклонены. Помощник тюремщика выгнал Нериссу и Джулиану из ворот замка на Холме. "Леди, они всего лишь мятежники и предатели. Они заслуживают только казни".
  
  "Если мы откажемся от нашей цивилизованности и человечности, - поучала его Нерисса Маклуэйн, - мы лишим себя благодати".
  
  Когда затем двух женщин презрительно спросили, почему они должны хотеть помогать врагу, их ответ был прост. Джулиана объяснила: "Если наши собственные мужья когда-нибудь попадут в плен, мы надеемся, что какая-нибудь хорошая женщина среди врагов проявит к ним доброту".
  
  Это не убедило тюремщика, который так и не впустил их внутрь.
  
  В начале июля произошло решающее сражение. Было известно, что принц Руперт прорывался на север во главе большой армии, которая с подкреплениями достигла более четырнадцати тысяч конных и пеших. Направляясь через Чешир и Ланкашир, он взял штурмом Стокпорт и Болтон, встретил сопротивление в Ливерпуле, пересек Пеннинские горы, достиг замка Скиптон и застал врасплох своих противников, прорвавшись в Кнаресборо. При внезапном приближении Руперта парламентарии сняли осаду Йорка и начали отходить на юг. Хотя лорд Ньюкасл хотел дать отдых своему измученному гарнизону и подождать, пока вражеские армии сами разойдутся, принц Руперт всегда предпочитал сражаться. Союзники-парламентарии, которых насчитывалось от двадцати до тридцати тысяч, что намного больше, чем даже его многочисленный отряд, услышали о его рвении и повернули назад, чтобы дать бой. Роялисты, вооружившись киркой, остановились на Марстон-Мур. У них было достаточно места на чистой вересковой пустоши, защищенной дорогой и значительным рвом, который препятствовал бы атакам противника.
  
  9 июля в Оксфорд пришла весть о том, что принц Руперт одержал великую победу роялистов. Сообщалось, что один из лидеров парламента, граф Манчестер, был убит, а сэр Томас Фэрфакс и шотландский генерал Дэвид Лесли взяты в плен. Вспыхнуло всеобщее ликование. Пылали костры. Эль лился рекой по улицам. Звонили церковные колокола.
  
  Три дня спустя король со своими войсками на западе получил депешу принца, в которой рассказывалась правдивая история. Марстон-Мур потерпел катастрофу, кровавое поражение. Север был потерян. Йорк был потерян. Запланированный поход на Лондон так и не состоялся. Лучшие войска короля были уничтожены. Знаменитая пехота лорда Ньюкасла, его беломундирники, выстояли и погибли все до единого. Их обанкротившийся командир бежал на Континент. Сказочная репутация принца Руперта разлетелась в клочья.
  
  Парламент обрел новую надежду в Оливере Кромвеле. Для него это сражение было личным триумфом; сначала его командование "Железнобокими" рассеяло элитную кавалерию Руперта, затем интеллект и дисциплина позволили ему спасти ситуацию в другом месте в решающий момент. Благодаря Кромвелю Марстон-Мур мог стать решающим поворотным пунктом в гражданской войне.
  
  Точные отчеты о битве были быстро напечатаны в Лондоне. Реальность просочилась через долину Темзы в штаб-квартиру роялистов. С точки зрения Оксфорда, битва на севере казалась далекой и ее трудно было оценить. Фальшивая атмосфера радости угасала медленно. Долгое время на юг не привозили раненых мужчин; немногие жены точно знали, овдовели ли они; не было рассказов очевидцев. Это казалось нереальным. Король, который занимался своими бесконечными маневрами против Эссекса и Уоллера, в настоящее время находился в Западной части Страны, поэтому его реакция не была засвидетельствована. Считалось, что принц Руперт укрылся в Честере с остатками своей кавалерии, но никто не знал этого наверняка и не мог сказать, когда он снова появится в Оксфорде, если вообще когда-либо появится.
  
  Жизнь продолжалась.
  
  То, что Марстон Мур был настроен критически, постепенно будет принято. Король, всегда полный надежд, всегда оптимистичный, когда сталкивался с потерями, заверял отчаявшихся сторонников, что неудачи еще произойдут и что удача может снова измениться в его пользу. Вскоре Чарльзу показалось, что он оправдан, когда после победы над Уильямом Уоллером при Кропреди-Бридж ему предложили отличный шанс: граф Эссекс прошелся по Дорсету и Девону, захватывая дома роялистов и освобождая Лайм и Плимут, а затем катастрофически продвинулся дальше на полуостров Корнуолл. После поражения Уоллера король Карл мог спокойно следовать за Эссексом. Парламентарии достигли района, где население было роялистским до единого человека. В конце концов Эссекс оказался в полной ловушке в Лостуитиле. Хотя его кавалерия отрезала им путь к отступлению, а сам Эссекс спасся морем на рыбацком судне, пехота была вынуждена сдаться голодом. Они сложили оружие, и им было позволено выйти, хотя люди короля подвергали их всевозможным унижениям, оскорблениям и лишениям, пока они с трудом добирались домой через всю Англию.
  
  Пока король ликовал, парламент спешно отозвал войска Восточной ассоциации обратно на юг. Они должны были присоединиться к оборванцам армии Уоллера и помешать королю одержать победу. Вторая битва произошла при Ньюбери. Слабое развертывание войск графом Манчестером позволило королю уклониться от того, что должно было стать решающим действием. Это был тот случай, когда раздражение Оливера Кромвеля лордом Манчестером побудило его выступить за создание нового вида армии, которая была бы сосредоточена под началом одного испытанного и решительного командира. Но пока эта идея обсуждалась в парламенте, год закончился тем же тупиком, что и ранее, Марстон Мур, казалось, почти ничего не значил.
  
  В Оксфорде в одно из воскресений в начале октября произошел ужасный пожар. Для гарнизона, горожан и тех, кто остался в тылу полевых армий, это имело гораздо большее значение, чем любой аспект войны. Все началось с того, что пехотинец, укравший свинью, жарил ее в тесном жилище у Северных ворот. Маленький домик загорелся. Раздуваемый сильным северным ветром, пламя быстро распространялось. Страшный пожар охватил большую часть западного района, от Джордж-стрит на юг до Сент-Эббе, уничтожая дома, конюшни, пекарни и пивоварни. Помимо предоставления жилья солдатам, это был район рабочих и ремесленников, которые жили в тесных маленьких коттеджах со слишком большим количеством соломенных крыш и деревянных дымоходов. Оксфордские дома в то время, как правило, строились из дерева, а не из кирпича или камня. Их балки, баржевые доски и декоративная обшивка посерели от времени и высохли как трут; близость зданий способствовала тому, что пламя яростно перебрасывалось через входы и проходы.
  
  Джулиана почувствовала запах дыма. Вскоре дом Маклуэйнов оказался под угрозой. Он выжил, но не раньше, чем Джулиана и ее подруга начали лихорадочно собирать все, что могли — Джулиана могла нести немногим больше, чем ребенка. Снаружи предпринимались лишь вялые попытки тушения пожара, поскольку хорошего доступа к воде не было. Были принесены лестницы, чтобы спасти попавших в ловушку людей - или дать возможность ворам воспользоваться заброшенными домами, — но улицы были полны убегающих, кричащих жителей, которые бросились врассыпную, не зная, где укрыться. Некоторые несли свертки с пожитками, но большинство были просто озабочены спасением своих шкур.
  
  Почувствовав приближающуюся жару и запаниковав, женщины выбежали на улицу. Нерисса оттащила Джулиану в безопасное место в Крайст-Черч, где большой четырехугольный двор и тяжелая каменная кладка защитили бы ее, если бы огонь перекинулся на другую сторону улицы. В конце концов, однако, пламя было потушено, и они смогли вернуться домой, обнаружив дом все таким же, каким они его оставили, хотя каждая комната и все, чем они владели, были почерневшими от сажи и копоти и воняли дымом. Они кашляли несколько дней. Вонь сохранялась неделями. Джулиана обнаружила, что одержимо принюхивается и выглядывает в окна на случай, если начнется новый пожар. Она плохо спала и была на взводе.
  
  Был начат сбор денег для бездомных, многие из которых потеряли работу вместе со своими мастерскими. Помощь была случайной. Обездоленные все еще просили о помощи два десятилетия спустя. Восемьдесят домов были разрушены. Хлеб и пиво было трудно найти, поскольку были разрушены пивоварни, пекарни и солодовни. Лавки мясников на Куин-стрит также исчезли. Однако еда была. В Оксфорде всегда был хороший запас провизии. Король неоднократно приказывал каждому дому делать запасы, чтобы пережить осаду.
  
  В конце месяца Джулиана неожиданно пришла с рынка и увидела греющиеся у огня сапоги с огромными отворотами и кожаными нашивками в форме бабочек на подъемах, на которых были мощные шпоры. Маклуэйн и Ловелл вернулись. Джулиана нашла своего мужа в их комнате, лицом вниз, распростертым на кровати.
  
  Сначала Джулиана убедила себя, что Ловелл не изменился. Он и полковник казались более сдержанными и измученными, хотя ни один из них не был тяжело ранен. Они лишь вкратце рассказали о битве при Марстон-Мур. Маклуэйну удалось скрыться с принцем Рупертом, что спасло ему жизнь; если бы он был схвачен, его бы расстреляли за то, что он ирландец. После того, как Руперт всю ночь прятался на бобовом поле — история, любимая его врагами, хотя и преуменьшаемая им самим, — Руперт встретился со своими выжившими людьми в Йорке, затем отклонил призыв маркиза Монтроуза сражаться в Шотландии и вместо этого поехал обратно через Пеннинские горы, подбирая отставших. Тем временем Ловелл потерял свою лошадь и был схвачен Круглоголовыми после того, как пролежал несколько часов в зарослях влажного дрока. В отличие от большинства из полутора тысяч пленных, взятых после битвы, он каким-то образом сбежал. В последующие недели, проведенные дома, он мало рассказывал о том, что с ним произошло.
  
  Темные воспоминания мужчин лишь постепенно становились очевидными. Когда их мужья впервые появились, Джулиана и Нерисса обменялись сдержанными взглядами, не задавая вопросов. Когда Ловелл пришел на кухню, где полковник Маклуэйн пробовал маленькие пирожки с такой осторожностью, как будто никогда раньше не видел пирогов, Джулиана подвела Тома к его отцу. Прошло шесть месяцев с тех пор, как он видел ребенка в последний раз. Ловелл ответил вежливыми замечаниями о том, как развивался Том. Он держал мальчика на руках; он долго прижимал его к себе, глядя на огонь. Но он не радовался своему младенцу, просто использовал его как утешителя.
  
  Той ночью в постели Джулиана была потрясена новой силой и настойчивостью занятий любовью Ловелла. Глупая девчонка могла бы прихорашиваться, думая, что он скучал по ней, что, без сомнения, было правдой. И все же она поняла, что, справляясь со своей страстью, он запер себя в каком-то страдании, которым, возможно, никогда не поделится с ней. Мужчина заглаживал свои разочарования сексуальными усилиями. Его свирепость была наказанием - хотя вряд ли наказанием Джулианы, за то, что она сделала не так? Она обеспечивала утешение жены, но находила это пугающим и болезненным. В конце концов, чрезвычайная страсть Ловелла разбудила ее — она ничего не могла с собой поделать, — но после того, как они упали обессиленные, они лежали молча и не общаясь. Джулиана не спала в темноте с сухими глазами.
  
  Она чувствовала, что ее использовали как шлюху. Она не могла сдержать злости.
  
  Осматривая свои синяки на следующий день, когда Ловелл все еще лежал мертвым сном, она подумала, не происходила ли похожая сцена в постели Маклуэйнов. Спускаясь вниз, она почти поверила, что слышит плач мужчины, хотя и не могла в это поверить. Нерисса Маклуэйн не появилась в то утро, и когда Джулиана нашла ее, спокойно намазывающую дамсонский джем на корку хлеба, казалось невозможным задавать интимные вопросы.
  
  Незадолго до конца того же года у Ловеллов был зачат второй ребенок.
  
  Король безмятежно провел зиму в Оксфорде. Не было никаких признаков того, что что-то когда-либо изменится.
  
  
  Глава двадцать пятая — Оксфорд: 1645
  
  
  Рождество приблизило атмосферу к нормальной. Однако предыдущие недели были мрачными. С мужчинами было трудно с момента их возвращения. Ловелл был раздражительным и отстраненным. Оуэн Маклуэйн пил много и нетипично для себя; Джулиана заметила, что его жена, которая могла быть откровенной, не критиковала. Нерисса, должно быть, видела это раньше. Мужчины часто уходили в таверны, чтобы побыть среди других солдат, тесно сблизившись за множеством кружек.
  
  "Они держатся вместе, пытаясь забыть", - объяснила Нерисса Джулиане.
  
  "Лишают нас своего доверия?"
  
  "Они не были готовы к такому кровавому поражению. Их инстинкт - защитить свои семьи от того, чтобы они не узнали, что им пришлось пережить. Они не будут говорить при нас — но, поверьте мне, им это необходимо. Вы, должно быть, заметили, они оба постоянно начеку. Они прыгают, как кошки, при малейшей тревоге. '
  
  "Орландо мучают воспоминания и ночные кошмары". Джулиана узнала, когда Ловелл так и не захотел ложиться спать, что это было из-за страха перед жуткими кошмарами. "Я ничего не могу сделать правильно; он уронил три тарелки, а меня обвиняют в неуклюжести".
  
  "Многие женщины бросили своих мужей во время этих испытаний, Джули, и уехали домой к своей матери. Я слишком далеко от дома, чтобы сделать это — "
  
  "И у меня нет матери в живых". Джулиана приняла вызов Ловелла; она не бросит его. "Что мы можем сделать, Нерисса?"
  
  - Ничего. Живи с этим.'
  
  Джулиана убедилась, что поговорила с Ловеллом, задавая мягкие, общие вопросы о Марстоне Муре. Когда он вспылил поначалу, она отступила, но все же возвращалась к этому, пока он не ослабил бдительность. Каким бы озлобленным он ни был, Орландо Ловелл всегда оставался верен своему уму. Он жил с гневным самопознанием. Он был честен в их браке; это была любезность, которую он официально оказал Джулиане как своей жене. Итак, шаг за шагом он позволил ей прощупать почву, и она нарисовала у него портрет великого конфликта.
  
  Он начал со своего обычного пренебрежения к Руперту, затем перешел к обвинению лорда Ньюкасла. "И все же, Орландо, он потратил все свое огромное состояние на службу королю?"
  
  Ловелл был в восторге от гедонистического образа жизни герцога до войны — его легендарных развлечений и двойной страсти к выездке лошадей и банкетам. - О, он большой энтузиаст. Лошади, женщины, искусство, архитектура — и, до сих пор, дело короля. Но после Марстон-Мура он бежал на Континент — он сказал Руперту, что не вынесет смеха придворных.'
  
  "Следует ли винить его в катастрофе?"
  
  "Когда мятежники напали, этот образец благородства Ньюкасла удалился в свою карету, чтобы выкурить трубку табака".
  
  "Это плохо, я согласна. Но лорд Горинг командовал кавалерией Ньюкасла на правом фланге, не так ли?" Спросила Джулиана.
  
  "Горинг каждую ночь напивается под столом!" Ловелл снова пришел в ярость. "Ни у кого нет такой способности к греху, как у него. Все они выигрывают, распутничают и играют в азартные игры. Легенда о распутстве — и о неспособности контролировать своих людей. Милая, этот дурак разгромил Фэрфакса и скрылся с глаз долой. Если бы Геринг не бросился в погоню с поля боя в поисках обоза Фэрфакса, наше дело было бы совсем другим. Их лидеры — неуклюжий Манчестер и этот суровый шотландец Левен — сдались. Левен в испуге пробежал четырнадцать миль от поля, прежде чем остановился. '
  
  "О сэре Томасе Фэрфаксе говорят что-нибудь получше?"
  
  Успокоившись, Ловелл с некоторым интересом обдумал вопрос. "Болезненный, упрямый, безумно храбрый северянин. В армиях есть такие персонажи, люди, которые загораются, когда начинается действие. Мы слышали, что Фэрфакс оказался один, сбросил свою офицерскую ленту и полевой знак со шляпы, а затем прошел прямо сквозь людей Геринга неузнанным. Это стало нашей погибелью. Фэйрфакс добрался до Кромвеля и снабдил его полной информацией; Кромвель знал, что нужно быть настойчивым, методичным, постоянно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Поэтому он повел свои войска по кругу, чтобы уничтожить людей Геринга. '
  
  "А что известно о Кромвеле?"
  
  "Ничего. Ничего, кроме того, что он сломил нас, а затем держал своих людей в узде — чего Руперту никогда не удавалось. Кромвель пересек все поле боя и, уничтожив кавалерию Геринга, повернул в центр и уничтожил нашу пехоту.'
  
  "Это был тяжелый бой?"
  
  "Резня. Рубите и колите. Разлетающиеся конечности, люди с оторванными лицами, разорванными боками, мозги, вытекающие из их голов—"
  
  Ловелл резко замолчал. Пришло время остановиться. Положив руку ему на плечо, Джулиана увидела, как на его лице блестит пот. Она снова привела к нему их сына, чтобы напомнить ему о жизни, надежде и, возможно, ответственности.
  
  Итак, они приехали на Рождество. С началом традиционных празднеств мужчины собрались вместе, чтобы сопровождать своих жен. Это был год, когда в ответ на Соглашение, подписанное с шотландцами, парламентский комитет решал, как именно будет реформирована Англиканская церковь. Праздновалось Рождество. Завет требовал искоренения "суеверий, ереси, раскола, богохульства и всего, что будет признано противоречащим здравому учению и силе Благочестия". Устранение суеверий предусмотрено хартией вредителей. Из церквей не только уберут идолопоклоннический хлам — картины, цветные окна, статуи, распятия и те ненавистные алтарные перила, которые заказал архиепископ Лауд, — но и очистят календарь. Отныне не будет языческих праздников или дней святых. Единственными святыми днями будут воскресенья и случайные национальные праздники, такие как 5 ноября, День Гая Фокса — день предотвращения великого папистского заговора с целью взорвать парламент. Но празднование Рождества будет запрещено.
  
  Вопреки всему, роялисты с удовольствием отпраздновали Рождество. Богатые проявили свою щедрость (в определенных пределах); бедным был оказан радушный прием (в определенных пределах), их пригласили в теплые залы, украшенные падубом и плющом. Звучали рождественские гимны, иногда даже мелодичные. Пироги с мясом и сливовая похлебка, которые были папистским блюдом для пресвитериан, стали политическими символами для роялистов, поэтому доставляли двойное удовольствие от еды. Там была говядина и баранина; были ошейники из тушенки, приправленные розмарином; были каплуны, гуси и индюшки.
  
  Последовало веселое старое английское несварение желудка, которое разумные люди устраняли загородными прогулками при звездном свете вечеров. Улицы городов кишели ряжеными, некоторые из которых заходили опасно далеко, требуя не просто традиционной милостыни и рождественских коробочек, но и денег с угрозами. Отказывать им из-за того, что они были беспомощны и агрессивны, беспокоило отказчика, который хотел быть щедрым. Однако традиции умирают с трудом. Гражданские тюрьмы были так же переполнены, как и таверны, и так же шумны. Только тюрьмы, в которых содержались политические заключенные, были полны отчаяния.
  
  Маклуэйны и Ловеллы обедали в оксфордском колледже, где в теплый зал процессией внесли ароматную кабанью голову, а с галереи сильными молодыми голосами тающей красоты пели старинные колядки. Столовое серебро, которое каким-то образом избежало конфискации, весело поблескивало в свете свечей, набиваясь и потягиваясь. Женщины украсили свои лучшие платья новой тесьмой, в то время как мужчины каким-то образом обзавелись новыми костюмами по последней моде: короткими, украшенными жакетами, из-под которых выглядывали несколько дюймов полных рубашка, затем прямые штаны от талии с открытыми коленями, с пучками лент, закрывающими голенища сапог. Это было задумано как еще одно оскорбление благочестивых. Джулиана сочла этот образ причудливым и женственным, особенно с длинными локонами и большим количеством кружев, хотя Ловелл, как всегда, отнесся к нему сардонически. С Орландо Ловеллом смотрели на человека не только по одежде, а с этим человеком шутки плохи.
  
  После трапезы был маскарад и танцы, за которыми последовала чрезвычайно серьезная игра в кости и карты. Джулиана, которая не играла, была в ужасе от крупных ставок и безрассудства тех, кто принимал в них участие. Даже Нерисса присоединилась к игре, проявив себя проницательным, одержимым игроком со скромным лицом и потрясающей памятью, которая сбрасывала руку за рукой, выигрывая. Пока Нерисса изящными движениями пальцев, унизанных кольцами, собирала деньги в свой расшитый ридикюль, полковник так же быстро проигрывал свои ставки, пока здравый смысл не заставил его извиниться. Ловелл швырялся крупными суммами, к огорчению Джулианы. Заметив ее ужас, он подмигнул и подшутил над ней, как это делают мужчины, которые публично заявляют, что их жены — это социальное ничтожество, в то время как сами они - славные ребята, которым нужно позволить разгуляться. Джулиана испытала облегчение и удивление, когда впоследствии узнала, что он проиграл очень мало денег и, возможно, даже получил выигрыш.
  
  Она должна была понять. Орландо должен был играть хорошо. Должно быть, он научился этому рано, находясь на дипломатической службе. Неудивительно, что удача сопутствовала ему.
  
  Нелояльно Джулиане стало интересно, не жульничает ли он.
  
  По возвращении в свой дом праздник продолжился. По приглашению пришли друзья, в том числе Эдмунд Тревес. Нерисса оставила наготове миску для коктейлей — теплое пиво, полито сахаром со специями, которое она быстро разогрела раскаленной докрасна кочергой, прежде чем намазать на кусочки тонко поджаренного хлеба. Было очевидно, что потребуется больше выпивки, поэтому Джулиана вызвалась приготовить любимый зимний напиток под названием "овечья шерсть". Она жарила яблоки до тех пор, пока они не лопались, в то время как полковник Маклуэйн откупорил для нее бочонок крепкого старого эля; она разогрела его на сковороде с сахаром, имбирем и мускатным орехом, традиционными приправами для глинтвейна , прежде чем опустить в него яблоки. К этому времени, слегка подвыпивший и демонстрирующий это, Ловелл сказал, что его называют овечьей шерстью, потому что от нее завиваются волосы на груди у мужчин. Что было довольно нехарактерно для него, он предложил провести демонстрацию, но никто не поддержал его.
  
  Он казался в приподнятом настроении, но Джулиана чувствовала беспокойство. Когда он исчез, она последовала за ним и обнаружила его задумчивым у окна. Густой белый иней за ночь образовал на холодном стекле причудливые узоры. Он стер заплату рукавом пальто и смотрел на улицу, откуда доносились крики и грохот. Численность войск в тот год увеличилась, большинство из них составляли валлийские рекруты короля. Беспорядки и мародерство были частым явлением. Когда солдат, запекавший украденную свинью, устроил октябрьский пожар, кража мяса была обычным делом. Валлийских и ирландских женщин, которые путешествовали с этими войсками, очень боялись; они знали это и устраивали множество скандалов угрожающим поведением.
  
  Ловелл наблюдал за короткой уличной дракой. Джулиана стояла рядом, больше сосредоточенная на наблюдении за ним. Ее охватила меланхолия; ее настроение было еще хуже, чем у него. С приближением Нового года она снова задавалась вопросом, что ждет ее в жизни, для чего она существует. Они молча стояли вместе, измученные и встревоженные, слушая, как люди на улице выкрикивают грубые оскорбления друг в друга. Последнее оскорбление, которое они услышали, было от мрачного горожанина-пуританина, выступавшего против Рождества и его излишеств. Если бы он знал, что находится возле дома, который арендовала пара католиков, он был бы еще более злобным.
  
  Ловелл начал напевать про себя: "Марш Лесли", - сказал он и сделал паузу, заметив присутствие Джулианы. Лесли был генералом, который привел шотландскую пресвитерианскую армию в Англию.
  
  "Когда мы придем в церковь,
  
  Мы очистим эту комнату илька,
  
  Старые папские реликвии и так называемое новшество,
  
  Это может увидеть весь мир,
  
  Никто не прав, но мы,
  
  Старой шотландской нации...'
  
  "Никто не прав, кроме нас" — это скромно!" - заметила его жена, поморщившись от того, насколько ужасным был этот стих.
  
  Это заставило Ловелла улыбнуться, когда он посмотрел на улицу сквозь запотевшее оконное стекло. Он избавлялся от демонов. "Он был среди шотландцев!" - произнес голос в голове Джулианы. Он пел с настоящим акцентом. Постепенно потерянные недели складывались воедино. "Да, и ему это не понравилось".
  
  Если бы она могла удержать Орландо при себе еще немного, она была бы уверена, что вернет его к прежнему облику. Конечно, это было невозможно. С началом года наступило не просто воскресенье пахоты, но и еще один сезон боевых действий. Парламент создал новую постоянную армию, возможно, новое и грозное оружие. Под командованием северянина сэра Томаса Фэрфакса она формировалась из двадцати двух тысяч лучших людей существующих армий, в частности войск Восточной ассоциации Оливера Кромвеля, тех , которые показали свой прекрасный характер и дисциплину при Марстон-Муре. В Аксбридже велись переговоры о мире, но они были сорваны непреклонностью парламента. В январе архиепископ Лауд предстал перед судом; рассмотрение дела заняло несколько месяцев, и все это привело к его неминуемой казни.
  
  Роялист маркиз Монтроз поднял Высокогорье Шотландии против пресвитерианских низменностей, разжигая старую клановую зависть. Его драматические победы вдохновили короля на "новые фантазии", как называли их его критики. Чарльз заменил свою старую мечту о том, чтобы три армии объединились для штурма Лондона, новой безумной надеждой на то, что романтический Монтроз приедет из Шотландии, чтобы помочь сокрушить всех врагов короля. Если говорить более прозаично, принц Руперт был занят своей обычной упорной работой на западе и в Центральных графствах, Ловелл был с ним.
  
  В апреле парламент официально учредил армию нового образца, и первым результатом стало то, что ее командующий сэр Томас Фэрфакс взял под контроль стратегию в районе Оксфорда. Городу снова угрожала осада.
  
  7 мая король покинул Оксфорд — своевременный уход. Фэрфакс продолжал строить осадные сооружения к востоку от реки Черуэлл. В качестве оборонительных мер роялистов были затоплены заливные луга, сожжены здания в пригородах, а в Вулверкоте был расквартирован гарнизон. Началась тревожная военная активность. Настоящие бои подошли к концу. Роялисты потеряли аванпост в Гонт-Хаусе, но в начале июня городской гарнизон совершил успешную вылазку на Хедингтон-Хилл. Затем Фэрфакс оставил в этом районе войска под командованием сэра Ричарда Брауна, поскольку сам снял осаду, чтобы преследовать короля.
  
  Джулиана поняла, что ее долг - сохранять мужественное выражение лица, что бы ни случилось. Тем не менее, она была очень напугана. Ловелл был в отъезде с принцем Рупертом, но незадолго до отъезда короля Руперт и его брат Морис вернулись в Оксфорд на встречу. Орландо приехал к ней на два дня, прежде чем армия выступила в летнюю кампанию. Джулиана была тогда на седьмом или восьмом месяце беременности. Они обсуждали возможность отправить ее в безопасное место, но у них не было друзей или знакомых, которые могли бы предложить такое убежище. Ей придется остаться в Оксфорде, где по крайней мере, она чувствовала себя как дома — насколько у них когда-либо был дом.
  
  "Дорогая, Фэрфакс уйдет. Он не может держать свою армию связанной здесь, пока король и принцы на свободе. Оксфорд для них ничто, пока в нем нет короля Карла. Вы будете в безопасности. Поверьте мне. '
  
  Джулиана действительно доверяла ему в вопросах тактики. Она была на такой поздней стадии беременности, что больше не могла путешествовать, тем более что, куда бы она ни отправилась, ей приходилось брать с собой маленького Тома. Одно огорчало ее особенно: Нериссы Маклуэйн не будет здесь, с ней, когда придет ее время.
  
  Маклуэйны планировали вскоре вернуться в Ирландию. Там Ирландская католическая конфедерация, союз католиков высшего класса и духовенства, контролировала две трети территории страны и сформировала эффективное правительство. Конфедерация завершила мирные переговоры с маркизом Ормондом, который представлял английский парламент и, как ни странно, короля. Это казалось многообещающим развитием событий.
  
  Джулиана наконец открыто спросила, почему ее друзья впервые покинули свою страну. Она знала, что полковник Маклуэйн воевал на стороне католиков в Тридцатилетней войне, и предполагала, что это было вызвано интенсивным заселением Ирландии англичанами. "О, произошла семейная ссора", - разубедила ее Нерисса. "Оуэн сбежал. Он кажется мягким, но иногда бывает вспыльчивым". Полковник действительно казался мягким, хотя и не молокососом.
  
  Он говорил по меньшей мере на четырех языках и иногда разговаривал с Джулианой по-французски, когда хотел позлить Ловелла. Ловелл, сражавшийся на стороне протестантов на Континенте, знал фламандский и немецкий языки, но уловил только ругательства и оскорбления по-французски.
  
  После многих лет, проведенных во Франции, Маклуэйны впервые приехали в Англию, надеясь начать гражданскую жизнь при дворе новой королевы. Сейчас им было за шестьдесят; полковник искал покоя и отставки.
  
  "Что случилось с вашими детьми?" Выпалила Джулиана. Она всегда боялась, что их семью постигла какая-то ужасная, жестокая судьба.
  
  Нерисса пожала плечами. "Они никогда не процветали. Я потеряла всех, никто не старше шести лет. В какой-то степени я виню нашу жизнь без корней, наши постоянные скитания, наше проживание в фортах и гарнизонах. Но мы могли бы находиться в загородном поместье или в опрятном городском доме и страдать от того же. '
  
  Женщины некоторое время молчали, размышляя о хрупкости жизни. Затем Нерисса медленно произнесла: "Итак ... Джулиана, это не из-за недостатка дружбы к тебе, но Оуэн будет участвовать в кампании этого года, а затем мы с ним воспользуемся нашим шансом вернуться на родину" Нерисса знала, что потеря ее единственного близкого друга наполнила Джулиану глубокими предчувствиями. "Вы должны отпустить меня и иметь доброе сердце. И когда они покинут Оксфорд, я последую за своим мужем с армией".
  
  Когда войска отправлялись в путь, их всегда сопровождали женщины. Тем не менее, в лагере были не все обычные девки и шлюхи, как предполагали их враги, а часто респектабельные жены. Во-первых, это удерживало респектабельных мужей от постелей проституток. Женщины готовили, разводили костры, охраняли багаж, искали мертвых, ухаживали за ранеными, подбадривали и подбадривали.
  
  "Конечно, вы должны. Я бы сам пошел с вами, если бы мог".
  
  В ее нынешнем состоянии Джулиана не могла. Она бы поехала, чтобы быть с Орландо, быть с Нериссой, вкусить приключений и избежать клаустрофобии Оксфорда. Но до родов оставались считанные недели. Поэтому была найдена акушерка, осмотрена, одобрена и назначена. Кроме того, Нерисса любезно оставила свою горничную Гранию. Джулиана осталась в доме Сент-Олдейта со своим полуторагодовалым сыном Томом. Все остальные, кого она знала, ушли на войну без нее.
  
  Затем, когда сэр Томас Фэрфакс прекратил приготовления к осаде и погнался за королем в Срединные Земли, все, кого знала Джулиана, участвовали в битве при Нейсби, где король потерпел поражение.
  
  
  Глава двадцать шестая — Срединные земли: 1643-44
  
  
  Когда Роуэн Тью встретил свою сестру в Хенли-ин-Ардене, он решил, что лучший способ избежать неприятностей - это переименовать ее. Так она стала Джозеф.
  
  Это было через несколько дней после того, как она сбежала в одиночку из Бирмингема, вернувшись после той ужасной Пасхи. Ее брат сразу узнал ее по грозному телосложению и бледному, напряженному лицу, когда она приблизилась, хотя после почти пятнадцати миль она сильно хромала. Ее босые ноги были в порезах и кровоточили. В последней деревне, где она просила милостыню, кто-то дал ей тряпки для перевязок, но без особого эффекта. Она обнаружила, что в этих крошечных группках коттеджей, потрясенных отъездом принца Руперта несколько дней назад, если она сообщит новости о более масштабных нападениях на Бирмингем, люди обеспечат ее едой. Она рассказывала свои истории, плача; настоящие слезы текли легко.
  
  Когда группа оборванных солдат-кавалеристов поднялась из-за живой изгороди по обе стороны от нее, она подумала, что ее время вышло.
  
  "За кого вы?"
  
  "Парламент и король".
  
  "Неправильный ответ!" Хотя не было видно ни огонька зажженного спичечного шнура, она услышала щелчок взводимого курка мушкета.
  
  Пока банда усатых бездельников размахивала мечами и пистолетами, ее дух слишком ослабел, чтобы сопротивляться. Когда-то она бы кричала, бросала камни, била кулаками, плевалась и кусалась, а затем убежала быстрее, чем кто-либо потрудился бы преследовать ее. К счастью, одним из хамов оказался ее брат.
  
  Роуэн был молодым Тью, который записался добровольцем в королевскую армию годом ранее, сразу после начала войны, когда король Чарльз проезжал через Бирмингем. Как сказал в то время их отец, Роуэн хотела получить пайки и награбленное. Он не изменился за шесть месяцев, прошедших с тех пор, как сестра видела его в последний раз: по-прежнему с притворной невинностью в широко раскрытых глазах, готовый ныть о невезении, всегда готовый к легкой добыче. Худой, как горошина, под грязной мешковатой рубашкой у него были длинные черные волосы, новая нечесаная борода и едва заметные усы. Его сапоги, которые были слишком велики и, без сомнения, украдены, заставляли его шататься, расставив ноги, в то время как перевязь, портупеи для мечей и гремящие патронташи были беззаботно перекинуты через его костлявые плечи.
  
  Остальные солдаты выругались и вернулись к сырой живой изгороди, чтобы снова раскурить трубки. Роуэну не терпелось похвастаться своей жизнью: бесплатной формой, ежедневным рационом питания, выпивкой, доступом к оружию, азартом, безмятежной жизнью. Он инстинктивно попал в дурную компанию. В армии с дурной репутацией бывший бродяга быстро нашел самых распутных товарищей, среди которых мог зарыться, как белая личинка. Негодяй от рождения, он теперь был в своей стихии, грабил и издевался. Он и его товарищи утверждали, что они антигвардейцы, люди, уполномоченные принцем Рупертом остаться, чтобы контролировать Хенли-ин-Арден; фактически они были дезертирами. Никто не хватился их, а если их отсутствие и заметили, то ничего не предприняли по этому поводу. Проводить весь день, угрожая фермерам и грабя прохожих, а затем пропивать прибыль, каждый вечер распевая кавалерийские частушки у походного костра, казалось славной жизнью.
  
  "Приходите и присоединяйтесь к нам!"
  
  "Становятся ли женщины солдатами?"
  
  "Такое случается".
  
  "В балладах".
  
  "Чаще, чем ты думаешь. Ты должен сойти за мужчину".
  
  Роуэн Тью понял, что из его сестры не получится служанки в лагере. Она не умела ни готовить, ни стирать, ни ухаживать за ранеными. Она тоже не была шлюхой, по крайней мере, пока. Он предполагал, что она дойдет до этого. Для него, знавшего ее с детства, она не представляла никаких перспектив — иначе он обчистил бы ее и организовал быструю продажу на месте любому мужчине, который был готов отдать за нее шесть пенсов. Он пристально смотрел на худую, низкорослую, незрелую фигуру с серым от недостатка питания лицом, одетую в старую грязную одежду. Хотя он был парнем с большим воображением, чем со здравым смыслом, его сестра была настолько невзрачной, что он знал, что не сможет стать ее сутенером. Однако семейные чувства не умерли. 'Damme! Я сию минуту отрежу тебе волосы; ты должен вести себя как мальчик и пойти со мной. Я позабочусь о тебе. У тебя будут бриджи и куртка цвета буйволиной кожи, и ты будешь маршировать смело и чванливо. Как вы хотите, чтобы вас называли?'
  
  "Какое девичье имя дали мне при рождении?" - настойчиво спросил бывший Кинчин. "Ты помнишь?"
  
  Роуэн, старший примерно на четыре года, вспомнил все имена девочек, которые когда-либо слышал, а затем экспансивно заявил: "Араминта!"
  
  "Я думаю, это были бы Мэри или Джоан", - сурово поправила она его.
  
  "Моди, может быть… ну, теперь у тебя этого не будет. Ты будешь Джозефом".
  
  Итак, в течение года с лишним Джозеф Тью служил в королевской армии.
  
  Отставшие неделю шныряли по Хенли, браконьерствуя на оленей и пугая доярок, затем, как раз когда доярки начали относиться к ним теплее и заигрывать, появился небольшой отряд роялистской кавалерии из Дадли, который окружил их прежде, чем женщины Уорикшира успели подхватить хотя бы половину своих блох и гнилостных болезней. Большинству из них было приказано выступить на север для осады Личфилда; прибудут ли они когда-нибудь, было сомнительно. Бледного вида Роуэн и его сильно хромающий "брат" были признаны непригодными, поэтому их увезли на запад в фургоне с провизией в гарнизон замка Дадли. Губернатором там был полковник Томас Левесон, офицер более деятельный, чем им хотелось. Каким-то образом они прошли проверку. Они держались особняком, и никто не интересовался ими слишком пристально. Многие другие солдаты были французами или ирландцами, говорившими на иностранных языках, застрявшими в своих собственных тесных кругах. Офицеры заметили, что в подразделении появились два парня с крысиными глазами, ленивыми костями и тонкими пальцами, но большинство рядовых в армии роялистов были мусорщиками, и хотя тьюи держались позади, когда начинались боевые действия, они никогда не отказывались от прямых приказов. Пока тела маршировали туда, куда ему было нужно, полковник был доволен.
  
  Жизнь в замке устраивала их. У них было убежище, пайки, компания и обучение обращению с оружием. Суточные роялистов были роскошью: два фунта хлеба, один фунт мяса и две бутылки пива. Все их мысли были сделаны за них. У них даже был досуг — настолько много досуга, что среди мусора, который солдаты гарнизона замка Дадли выбрасывали в их уборные, были игровые фишки и презервативы с потрохами животных. Наличие уборных вообще было в новинку для Тью; они должны были научиться ими пользоваться. По их собственному разумению, все, что им нужно было сделать сейчас, это спокойно дождаться окончания войны, когда — если бы они смогли унести свое оружие при расформировании - они были бы экипированы для жизни грабителей с большой дороги.
  
  Джозефу было чем заняться. Женщины, выдававшие себя за солдат, должны были оставаться бесконечно бдительными. Их повседневная жизнь была направлена на то, чтобы скрывать свою личность. Джозеф начал мошенничество, будучи достаточно неряшливым и изможденным, чтобы не казаться слишком деликатным; другие мужчины в Дадли вскоре привыкли к своему коллеге с высоким голосом, мягкими щеками и хрупким телосложением. При регулярном питании он становился выше и полнее; хотя груди были проблемой, они расцветали медленно. Груди, особенно подростковые, могут быть расплющены под прочной тяжелой кожей военного бушлата. При должной осторожности ежемесячные курсы можно было спрятать, а необходимые тряпки постирать в частном порядке. Одиночка, который всегда путешествовал самостоятельно, мог справиться с напряженной секретностью жизни в маскировке. После целой юной жизни в одиночестве было легко держать язык за зубами. Природа бросила один вызов, который время от времени становился насущным: ни одна женщина не могла помочиться публично, оставаясь незамеченной. Но, подобно замаскированным барабанщикам и пороховщикам на протяжении всей истории, Джозеф Тью находил способы управлять.
  
  Любой уличный мальчишка знал, как блефовать.
  
  В декабре 1643 года, когда Тью жили в замке Дадли в течение шести месяцев, полковник Левесон получил просьбу о помощи от известного землевладельца Мидлендса, который полагал, что сторонники парламента планируют нападение на его дом. Полковник чувствовал себя обязанным ответить вспыльчивому местному мировому судье, человеку со связями при дворе, который принимал короля Карла в этом самом доме. Полковник Левесон неохотно пощадил сорок мушкетеров. Они, ворча, направились к упомянутому большому залу; им сказали, что он находится в пяти милях отсюда, хотя оказалось, что ближе к десяти. Они не удивились, когда им солгали, потому что именно так обычно задабривают солдат.
  
  По прибытии их недовольство улеглось. Это было грандиозное мероприятие. Предвкушая чрезвычайно комфортное Рождество в теплой и помпезной обстановке, они начали укреплять это место. Несмотря на опасность, надменный владелец лишь неохотно согласился позволить им срубить деревья, чтобы расчистить линию огня от дома, и вырыть защитные земляные сооружения в оленьем парке, которым он так гордился. Как и многие землевладельцы, он разрывался между попытками сохранить обычную жизнь и отстаиванием своих политических убеждений.
  
  Войска были расквартированы, как летучие мыши, на чердаках, которые были просторными и роскошными, поскольку им едва исполнилось десять лет; лишь немногие призраки и едва ли какие-либо пауки успели поселиться там. Хотя потолки были наклонными, отсюда открывался прекрасный вид на триста акров парковой зоны, окружавшей дом. Они увидят приближение врага.
  
  Великий дом был построен по самым высоким стандартам. Он стремился произвести впечатление на подчиненных — и его хмурый владелец прекрасно понимал, что все вокруг него были низшими. Для Tews это было ироничным местом назначения: они приехали в Астон-Холл недалеко от Бирмингема. Это был дом чернобрового сэра Томаса Холта, чья огораживающая местное достояние территория, когда он возводил этот величественный дом и огромный новый парк, лишила их семью собственности.
  
  Оказавшись внутри, Роуэн и Джозеф были поражены размерами дома, с его большим залом, несколькими гостиными, столовой и гостиной для отдыха, огромной длинной галереей, бесконечными коридорами и чередой спален, похожей на пещеру кухней с подсобными и сухими помещениями, винными и пивными погребами, бесконечными конюшнями и хозяйственными постройками. Астон-холл располагался в пышной парковой зоне, созданной для охоты и для того, чтобы держать людей на расстоянии; в доме были высокие фронтоны и дымоходы в стиле Якобинцев, элегантные оштукатуренные потолки, дорогие камины, потрясающая резьба по дереву и множество дорогих окон. Количество мебели и личных вещей превзошло все, что могли себе представить Тьюсы. Даже после больших потерь в гражданской войне, когда сэр Томас Холт умрет, его имущество будет занесено в опись на свитке длиной одиннадцать футов. Тью бродили в изумлении, хихикая над семьей Холте за их богато одетыми спинами и воруя мелочи всякий раз, когда им это сходило с рук.
  
  Парламентские силы прибыли в День подарков. Это была их месть за нападение принца Руперта на Бирмингем, и они надеялись на месть в виде денег и посуды. Они заняли позиции на территории, водрузили свои штандарты, а затем, выражаясь языком войны, отправились "требовать дом для использования королем и парламентом".
  
  У осад было свое рыцарство. Как только враг появился и официально "призвал" город или дом — объявил, что они пришли, чтобы захватить вас, — жизненно важно отказаться от капитуляции хотя бы один раз, и решительным образом. Сдаться слишком легко означало опозориться и предстать перед военным трибуналом. Существовал прекрасный навык выбора правильного момента для того, чтобы с честью подчиниться, чтобы добиться "условий". Условия означали, что побежденной стороне будет позволено сложить оружие, выступить и избежать хладнокровной резни. Если бы они сражались упорно, им, возможно, разрешили бы сохранить оружие и уйти с развевающимися знаменами , хотя это и было признанием чрезвычайной храбрости. Это случалось редко, и для этого требовался милосердный командир-победитель. Чаще всего, если командир осаждающих был серьезно раздражен в какой-то момент, он вешал нескольких своих врагов, просто чтобы облегчить свои чувства.
  
  В Астон-Холле роялисты ответили на призыв, вызывающе заявив, что они не сдадутся, пока у них есть живой человек. Сэр Томас Холт мог быть уверен, что человек его ранга останется невредимым, что бы ни случилось.
  
  Потребовалось три дня, чтобы сопротивление было подавлено. Повстанцев было тысяча двести человек, которые привели с собой артиллерию. В первый день, во вторник, нападавшие поигрались со своей пушкой, причинив серьезный ущерб интерьеру дома, особенно изящной лестнице на собачьих ножках с луковичными резными балясинами. Пушечный огонь поверг защитников в ужас. Среди дыма, шума и грохота выстрелов холты, их слуги и солдаты укрылись в нижних комнатах. На следующий день нападавшие напали на приходскую церковь, расположенную недалеко от дома, где были расквартированы некоторые части полковника Левесона из отряда Дадли. Церкви были очень удобными опорными пунктами, но их быстро штурмовали. Парламентарии взяли в плен французов и ирландцев, в том числе одну женщину-лагерницу, которая, по традиции врага, подверглась жестокому обращению как шлюха.
  
  Тью услышали крики и грохот огня, когда пала церковь. Они уже тряслись от пушечных ядер, разлетевшихся по дому, и запах дыма и паники стал для них невыносимым. Когда вражеские солдаты прорвались через земляные укрепления на лужайках, молодые тью передали свое оружие слугам и вместе спрятались под большим столом в вестибюле. Вскоре парламентские войска ворвались в дом через его высокие, элегантные окна. Когда внутрь посыпался ливень битого стекла, крупные мужчины в сапогах ворвались в оконные проемы, крича и размахивая мечами. Защитники взывали о пощаде. Она была дарована.
  
  Выглянув из своего укрытия, Роуэн и Джозеф увидели, что несколько солдат-роялистов все равно продолжали стрелять. Двое повстанцев были убиты выстрелами в лицо. При виде раненых товарищей, у которых изо рта текла кровь, парламентарии сошли с ума. Они убили и ранили двадцать защитников, прежде чем были взяты под контроль офицерами. Джозеф и Роуэн Тью съежились, прислонившись к огромной резной ножке стола.
  
  "Прикинься мертвым Роуэном!"
  
  - Кому нужно это разыгрывать? Нам конец!"
  
  В конце концов стрельба прекратилась. У нападавших были способы развлечься получше, чем тратить боеприпасы на запуганного врага. Они были здесь, чтобы грабить товары и захватывать любого достойного человека, которого можно было крупно оштрафовать и потребовать выкуп. Были схвачены сорок полезных заключенных. Когда солдаты пронеслись мимо их убежища, чтобы в панике подняться наверх и обыскать дом, братья Тью отважились выйти на открытое место, двое неискренних клещей держали в руках куски белой ткани (они предусмотрительно снабдили себя этими жетонами). "Джозеф" подумывал о раскрытии, но его удержало то, как жестоко ранее взятую женщину поносили как шлюху. Приверженцы лагеря роялистов рисковали получить увечья и хладнокровно убить, особенно если считалось, что они ирландки. Женщин вешали как мятежниц и шпионок почти так же часто, как мужчин. Переодевание не принесет благосклонности.
  
  Тью инстинктивно знали, как позировать с типичным облегчением для сдающихся солдат. У них отобрали оружие, шляпы, пояса, сапоги, бриджи и куртки — хотя и не лишили их вонючих рубашек, иначе Джозефа наверняка обнаружили бы. Пока это происходило, они увидели, как сэра Томаса Холта, разъяренного старика лет семидесяти, выволокли из дома с обнаженной грудью на декабрьском холоде, с него сняли даже его прекрасную батистовую рубашку. Он и его семья были увезены за особый выкуп. Меньших заключенных выстроили в шеренгу, связали им руки за спиной спичечным шнуром и повели к церкви. Там их оскорбляли, угрожали и морили голодом. Затем униженным узникам предложили обычное поощрение: темницу в замке Уорик навсегда — или покаяться в своих преступлениях роялистов, обратиться и сражаться за парламент.
  
  Некоторые держались позади, искренне ненавидя пуритан. Джозеф и Роуэн Тью немедленно перешли на другую сторону.
  
  Новых круглоголовых снабдили пальто, рубашками, чулками, обувью, бриджами и шапочками "Монмут", а также выделили еще одно суточное пособие (три пенса в день). Как только их признали послушными и заслуживающими доверия, они были вооружены мечами и пистолетами бирмингемского производства. Они считали это оружие низшим, но за три пенса в день плюс крышу над головой они были готовы смириться с чем угодно. Роуэн умел ездить верхом. Большинство конокрадов могли безопасно держаться на чем угодно, имеющем четыре ноги. Ему дали лошадь, а затем назначили легким драгуном. Его миниатюрному младшему "брату", которому не хватало сил даже для того, чтобы как следует держать длинный мушкет, будут поручены лагерные обязанности. Они были приписаны к новому гарнизону, который недавно был создан для парламента под командованием полковника Джона Фокса.
  
  Фокс руководил нерегулярной, шумной, своевольной, неконтролируемой организацией, которая в конечном итоге была распущена в одночасье. Двое проходимцев не могли бы найти себе более подходящего положения.
  
  Уорикшир во время гражданской войны в основном контролировался парламентом, но на западе находился роялистский блок, включающий весь Уэльс; его грубая граница проходила от Честера через Шрусбери и Вустер до Тьюксбери и далее до Западной части Страны. Район вокруг Стратфорда-на-Эйвоне был роялистским, что обеспечивало безопасный коридор, когда король набирал валлийских рекрутов. Срединные земли постоянно пересекались принцем Рупертом. Его усилия в начале 1643 года достигли своей цели: конвой королевы с солдатами и фургонами с боеприпасами покинул Йорк и благополучно проследовал на юг, минуя Бирмингем, хотя и остановился на ночь неподалеку, в "Голове сарацина", в личном поместье королевы Кингс-Нортон. На следующий день Ее величество прибыла в Стратфорд-на-Эйвоне, где она была ночной гостьей дочери Шекспира, Сюзанны Холл, в Нью-Плейс. Там к Генриетте Марии присоединился Руперт, а четыре дня спустя она встретилась с королем Карлом и поступила в Оксфорд.
  
  Смерть роялиста лорда Денби в Бирмингеме изменила баланс сил в Уорикшире. Хотя парламент тогда потерял лорда Брука при Личфилде, новый лорд Денби боролся за парламент. Этот Денби сменил Брука на посту главы Ассоциации Мидлендс: Уорикшир, Вустершир, Стаффордшир и Шропшир. Штаб-квартира его Комитета общественной безопасности находилась в Ковентри. У него также была большая база в замке Уорик, настолько сильная, что его никогда не осаждали. Везде, где были подходящие большие дома, он намеревался отобрать их у роялистов, укрепить здания и установить гарнизоны, которые контролировали бы сельскую местность, собирать деньги и вербовать людей для нападения на другие крепости роялистов.
  
  Некоторые из повстанцев в этих районах имели любопытное происхождение. Самыми яркими были "морландцы" из отдаленной горной местности на северо-востоке Стаффордшира. Вооруженные только охотничьими ружьями, дубинками и косами, эти косматые рубаки дерна объединились, присвоив своему лидеру зловещий титул "Большого присяжного". Их самым смелым подвигом была обреченная на провал попытка изгнать роялистов из Стаффорда.
  
  В равной степени чужаками считались люди Фокса в Эджбастоне. Лорд Денби считал этот гарнизон хитрым и своевольным. Фокса возмущало отсутствие теплоты у его командира и его нежелание присылать средства. Если люди Денби вторгались в районы, которые он считал своими, Фокс жаловался. Он хотел лично похвалить подвиги своего гарнизона. Когда его вызвали в Ковентри по обвинению в мародерстве, и он был вынужден выложить "кругленькую сумму", чтобы восстановить свое положение и репутацию, он компенсировал штраф дальнейшими требованиями к местным деревням и отдельным лицам в районе, по которому он бродил.
  
  Откуда именно он родом и его истинное происхождение было неясно. Враги называли его жестянщиком, но он был грамотным, умным и эффективным. Когда началась гражданская война, Джон Фокс нашел свою роль. Он опирался на свои собственные ресурсы. С собой в Эджбастон он привез брата и шурина, майора Рейнольда Фокса и капитана Хамфри Тадмана. Его ядро из шестнадцати человек увеличилось до более чем двухсот. Некоторые из тех, кого он завербовал для Эджбастона, были местными жителями. Его клерка звали Джон Картер; Джон Картер-младший был убит людьми принца Руперта в Бирмингеме.
  
  В марте 1644 года Денби официально присвоил Фоксу звание полковника, чтобы он возглавил полк из шести кавалерийских отрядов и двух драгунских. Несмотря на это, прошло еще три месяца, прежде чем парламент разрешил ему финансовую поддержку. Пока не поступили деньги, он и его люди сами о себе заботились. Роберт Портер, магнат сталелитейного завода, помогал, хотя позже они с Фоксом устало поссорились из-за арендной платы за поместье.
  
  Когда джентри создавали гарнизоны — отважные рыцари удела с университетским образованием и крупными землевладениями, — ими всегда восхищались за их энергию, верность и честь. Реальное обвинение этих людей против Джона Фокса состояло в том, что, не имея социальных преимуществ и не будучи спрошенным, он перехватил инициативу и обосновался в Эджбастоне. Лидеры как роялистов, так и парламентариев избегали его. Он не только не был джентльменом, но и работа, которую он решил выполнять в парламенте, придала ему черты преступника. Его прозвище "Веселый Лудильщик" было связано с тем, что он редко улыбался, хотя, если называть Фокса лудильщиком было оскорблением, это, казалось, никогда его не беспокоило.
  
  Одетых в свою новейшую форму братьев Тью отправили служить "полковнику Тинкеру" в Эджбастон-холл. Это было совсем не похоже на дом, где их только что захватили. Астон-Холл, расположенный непосредственно к северо-востоку от Бирмингема, был дерзким и хвастливым, для одного человека символом его собственного нового богатства и власти. Они обнаружили, что Эджбастон, расположенный в юго-западной части Бирмингема, представлял собой окруженную рвом средневековую усадьбу с голубятней, типичную для вечной английской деревенской жизни, окруженную покосившимися водяными мельницами и заросшими водорослями прудами. Даже когда прибыли Тьюс , они видели, что идиллия ухудшается. Зеленые насаждения вокруг дома были превращены солдатскими лошадьми в грязь. Во рву не плавали утки; вероятно, в прудах не осталось рыбы. Крыша соседней древней церкви была сорвана, а с нее сняты колокола; свинец переплавлялся для изготовления пуль. Солдаты Фокса неуважительно обошлись с многовековым залом; он уже имел печальные признаки износа и со временем будет сильно поврежден, уничтожен пожаром и потерян для потомков.
  
  Оказавшись перед Фоксом для проверки, Роуэн и Джозеф опустили глаза, хотя и не слишком сильно. Они знали тонкую грань между внешне ненавязчивым видом и подозрительно кротким. Фокс, суровый мужчина лет тридцати пяти, наблюдал за ними со скептицизмом из Мидлендса. Он принял их как перебежчиков; таких было много с обеих сторон. Тем не менее, он ясно дал понять, что не ожидает от них ничего хорошего, и если бы они что-то предприняли, он бы знал об этом. Он произнес мрачную речь о гарнизоне, затем вручил им экземпляры "Молитвенника солдата", религиозного издания для набожных военнослужащих, известного тем, сколько раз его страницы останавливали вражеские пули. "Пусть Слово Господне будет вашим нагрудником!" — наставлял полковник Фокс, скрывая тот факт, что он не мог позволить себе купить шлемы или бронежилеты.
  
  Он говорил с характерной для этого района интонацией бездельника. Посторонние подумали бы, что он тугодум, но тью понимали этот язык. Сухой тон их полковника скрывал интеллигентные качества. Джон Фокс жил своим умом. Так же поступали и Тью. Все они считали себя такими же хорошими, как и все остальные.
  
  Роуэн поехал с солдатами. Джозефа оставили чистить горшки. В гарнизоне были пивовар и солонец, которые оба позволяли тощему парню помогать им в работе. Истекая соплями, так называемый Джозеф наблюдал и учился. Служба в армии учит яркую искру навыкам на всю жизнь.
  
  Главной задачей гарнизона был бесконечный сбор налогов. Были установлены фиксированные суммы, которые города и деревни должны были отдавать на поддержку военных действий, независимо от того, поддерживали эти города и деревни парламент или нет. На стороне короля действовала та же система. Поэтому некоторым городам и деревням пришлось платить дважды; безопаснее было не отказываться. Кроме того, парламент потребовал, чтобы лица, чья земля приносила более десяти фунтов в год или у которых было сто фунтов личного имущества, должны были предоставлять "ссуды" в размере до одной пятой их дохода от земли или двадцатой части их товаров. Мало кто ожидал расплаты. Очень немногие когда-либо получали ее. Недовольные жертвы жаловались, что Комитеты общественной безопасности обогащаются; члены комитетов протестовали против того, что их собственные поместья разграбляются солдатами, которые часто берут их в плен, чтобы получить выкуп. Таков был хаос войны. По крайней мере, так сказал полковник Фокс.
  
  Откровенный грабеж со стороны местных гарнизонов был редкостью, потому что в нем не было смысла. Разорение сельской местности привело бы к голодной смерти солдат и их лошадей, и не было хорошей практикой вызывать слишком сильную враждебность. Местные жители, которые чувствовали, что им нечего терять, могли организовать вооруженные репрессии. Но когда они оказались на свободе, люди Фокса захватили лошадей "для службы парламенту". Если Фокс и знал, то закрывал на это глаза. Они тоже брали бесплатное жилье, где могли, — жилье, за которое не платили, — а иногда давали незаконные обещания домовладельцам, чтобы получить взятки. По всей стране, независимо от принадлежности, в домах проводились обыски в поисках еды — овса, мяса и сыра, — снаряжения для лошадей — уздечек, седел, шпор - и оружия. Все, на чем можно ездить верхом или что можно переносить, находилось в опасности. Хотя Тью мало интересовались политикой, как только они прибыли, они быстро поняли привлекательную среду, в которую их отправили. Для них Эджбастон был счастливым временем.
  
  Фокс был прилежным разведчиком. Он регулярно докладывал лорду Денби, уделяя особое внимание присутствию принца Руперта в Срединных Землях, иногда отмечая маневры короля. Для этого его люди шпионили за передвижениями войск; подслушивали разговоры солдат-роялистов; писали подробные отчеты о собранных разведданных; и проницательно интерпретировали информацию. Затем сообщения быстро отправлялись на значительные расстояния. Для достижения этой цели требовался штат надежных разведчиков, которые должны были быть храбрыми, зоркими, способными находить безопасные дома и запас свежих лошадей как днем, так и ночью. Все мужчины должны были хорошо знать обширную местность. Разведчики не могли заблудиться. Сообщения не должны были попадать в плен. Иногда Фокс отправлял свои донесения гораздо дальше: сэру Сэмюэлю Люку, который был скаутмейстером графа Эссекса.
  
  В течение пары месяцев после прибытия Тьюсов зима продолжалась, и почти ничего не происходило. В марте 1644 года Фокс начал серию молниеносных действий. Он захватил замок Стоуртон, но был изгнан массовым выступлением роялистов. Он и его люди сломя голову бежали через Стоурбридж-Хит, преследуемые врагом, который вскоре объявил, что первым, кто бежал перед ними, был сам Фокс. Затем, не смутившись, его люди осадили ферму Хоксли на Клент-Ридж, сильный форпост роялистов, где король иногда останавливался; они изгнали владельца, мистера Литлмора, и его семью. Но пока они были в Хоксли, принц Руперт и его брат Морис поехали в Бирмингем и угнали овец и крупный рогатый скот с рынков.
  
  В апреле Fox также организовала захватывающий дух ночной рейд. Однажды днем он отправился в путь с шестьюдесятью отборными воинами в Бьюдли, красивый городок на реке Северн, который славился производством шапок Монмута - теплых, удобных в носке войлочных головных уборов, которые многие солдаты носили вместо шлемов. Бьюдли был оплотом роялистов и внутренним портом. Керамику и железо доставляли туда на вьючных лошадях для дальнейшей отправки в Бристоль и за его пределы. Король Карл несколько раз останавливался там в большом комфортабельном доме под названием Тикенхилл, с возвышенности которого открывался вид на город , окруженный элегантными лесами и парками. Именно из Тикенхилла король напишет принцу Руперту в июне знаменитое письмо, в котором скажет, что если Йорк будет потерян, он будет считать, что его королевство тоже потеряно. Однако в апреле дом был просто занят губернатором Бьюдли сэром Томасом Литтелтоном.
  
  Фокс и его люди прибыли в темноте, нахально притворяясь людьми принца Руперта, которые заблудились. Они тихо вывели из строя городскую стражу. Они подкрались к дому, где все мирно спали. Первым, что губернатор узнал об этом дерзком налете, было то, когда он проснулся и обнаружил себя пленником. Затем его и его свиту с сорока чрезвычайно хорошими лошадьми тайком вывезли из Бьюдли.
  
  В конце концов роялисты преследовали Фокса до самого Эджбастона. Они опоздали. Фокс с триумфом отправился в Ковентри. Из крепости в Ковентри Литтелтона под охраной переправят в Лондон, где он будет содержаться в Тауэре до конца войны. "Благодарение Богу, - благочестиво пробормотал Веселый Жестянщик о роялистах, от которых он ускользнул, - они пришли на следующий день после ярмарки!"
  
  "Джозеф" Тью был в ужасе, когда разъяренные кавалеры прибыли в Зал. Разочарованные, они довольно скоро ускакали, но страх подтолкнул брюстера к действию. Воспользовавшись отсутствием полковника в Ковентри, юноша ускользнул.
  
  На то была причина. Маскироваться вскоре стало невозможно. Какой-то товарищ в замке Дадли или Эджбастон—холле — или, может быть, не один - раскрыл тайну Джозефа. С женщинами-солдатами неизбежно случалось разоблачение, потому что либо они шли за возлюбленным на войну, либо в своем одиночестве находили доверенное лицо и нарушали свое молчание. Традиционная судьба постигла юную Тью. Тайные связи привели к обычному результату. Вскоре все узнают: официантка по имени Джозеф должна была стать матерью ребенка.
  
  Независимо от того, отказался ли отец признать свою роль, были ли у него уже жена и дети или даже невозможно было определить подходящего мужчину, брак был невозможен. Таким образом, молодая мать справлялась с этой проблемой по-своему. Если она и знала, кого винить, то не хотела этого говорить. Чтобы не быть разоблаченной, она дезертировала из гарнизона и бежала. Она снова надела украденную женскую одежду. Она не осмеливалась вернуться в Бирмингем, поэтому выбрала путь, по которому шли многие безнадежные люди: она отправилась бы в Лондон, где, даже если улицы окажутся не вымощенными золотом, у тех, кто хотел остаться неизвестным, был шанс исчезнуть.
  
  Итак, несчастный беспризорник снова отправился в путь в одиночестве.
  
  
  Глава двадцать седьмая — Лондон: осень 1643 года
  
  
  Когда два брата Джакс вернулись домой из Глостера и Ньюбери, они стояли в гостиной на верхнем этаже родительского дома, на мгновение почувствовав себя почти одинокими. Ламберта увели, чтобы его жена позаботилась о нем наедине. Гидеон провел рукой по лбу, как будто свет резал ему глаза. Лейси не проявила никакого интереса. Сначала его родители были слишком вежливы, чтобы вмешаться, но затем, когда он задрожал и закачался на ногах, Партенопа Джакс вернула себе материнские права. Вскоре она уже нежно мыла своего младшего сына, как будто он все еще был маленьким мальчиком. Пытаясь оградить его от своего ужаса при виде его язв, она отправила Лейси в аптеку за более сильными мазями, чем те, что хранились дома. Гидеон, которого теперь явно лихорадило, занервничал, когда она прикоснулась к нему. Он был капризным, что показалось Партенопе знакомым. Точно так же, как когда он подхватил ветрянку в возрасте семи лет, Партенопа увидела момент, когда на его руках и груди начали появляться красновато-фиолетовые пятна.
  
  Его отец пришел осмотреть сыпь. Джон сообщил о худшем: у Гидеона была лагерная лихорадка, вероятно, он подхватил ее в Рединге. Условия там были переполнены и кишели вши; вши были замешаны. Эта свирепствующая болезнь наполовину вывела солдат Эссекса из строя. "Называйте это лагерной лихорадкой, корабельной лихорадкой, тюремной лихорадкой — это все одно. Наш мальчик в большой опасности!"
  
  Гидеон неделями был тяжело болен, иногда в таком диком бреду, что его с трудом можно было удержать. Партенопа ухаживала за ним, поскольку Лейси ссылалась на беспокойство за своего нерожденного ребенка. Уже ослабленный лишениями, Гидеон был не в состоянии противостоять лихорадке; его мучили головная боль, спазмы тошноты и диарея. Хотя его мать готовила бульоны и запеканки, он ничего не мог проглотить. Он был так слаб, что едва мог подняться с постели и дотянуться до ночного горшка. Он был в ярости от своей беспомощности. Его разочарование и страх сделали его вспыльчивым даже по отношению к матери, когда она заботилась о нем.
  
  Хуже того, Гидеон начал заново переживать ужасы, которые он пережил в битве при Ньюбери. Галлюцинации, вызванные лихорадкой, дико танцевали среди травматических воспоминаний. Ему нужен был покой; но повторяющиеся выстрелы и видения людей, разрываемых на части, мучили его. Никогда не бывший хорошим пациентом, дискомфорт и душевная мука в сочетании превратили его в монстра. Часто его измученная мать выходила из его комнаты, прислонялась к дверному косяку и тихо плакала в свой фартук. Она понимала его поведение и редко огрызалась в ответ. Она просто боялась, что Гидеон умрет.
  
  Однако Партенопа Джакс была сделана из сурового теста. Она всегда была скрупулезной домохозяйкой. В ее доме отгоняли мух. Перед приготовлением пищи мыли руки. Полы мыли, столы драили, посудные полотенца кипятили. Кухонные горшки чистили до блеска уксусом или щелоком. Колодец во дворе содержался в санитарном состоянии.
  
  Такой же строгий режим был применен к ее больному сыну. Его поместили на карантин в маленькую, просто обставленную комнату, где ежедневно меняли постельное белье. Со вшами разобрались; Партенопа нежно коротко подстригла его волосы, вычесав гнид на кусок домашней ткани, который она сожгла. Как только она осознала масштабы проблемы, его родители изо всех сил пытались удержать Гидеона, пока парикмахер брил его догола, включая места, о которых мужчина семнадцатого века и не мечтал, чтобы его побрили. Его бред был окрашен постоянным запахом серы и свиного сала от мазей, успокаивающих зуд, - аромат, который вскоре, казалось, проникал даже в его сны.
  
  В конце концов запахло еще хуже: гниющей плотью. Когда появились гангренозные язвы, вызвали хирурга. Гидеон потерял три пальца на левой руке и безымянный на правой.
  
  Несмотря на слабость, Джон Джакс сыграл свою роль в уходе за своим сыном. После тщательного изучения медицинских трактатов у него сложились передовые взгляды на проветривание комнат для больных, и, хотя стояла зима, он настаивал на том, чтобы ежедневно открывалось окно, чтобы избежать опасных "миазмов". Более любопытные теории Джона были отвергнуты, в то время как Партенопа занялась неприятными повседневными аспектами ухода за больными. Благодаря какому-то акту провидения его родителям удалось не подхватить лихорадку, и постепенно они восстановили здоровье Гидеона. Он перешел от ступора к ясному разуму. На это ушли месяцы, и даже после этого он цеплялся за свою комнату в затяжной депрессии.
  
  По крайней мере, его редко оставляли наедине со своими ужасами. В основном с ним сидела мать, изучая свои книги по ведению домашнего хозяйства. Прошло много лет с тех пор, как у нее было так много спокойных моментов, и Партенопа пришла насладиться передышкой. Часто Гидеон просыпался от беспокойного сна и находил ее в очках на носу, сосредоточенной на приведении в порядок своих рецептов — пока она работала, она раскладывала бумаги по его кровати. Иногда вместо этого облачко табачного дыма сообщало о присутствии его отца. Гидеон чувствовал себя обязанным уберечь обоих от того, чтобы они узнали, что ему пришлось пережить, но Джон был полон решимости выяснить это. Давно прошли те дни, когда Джон Джакс мог маршировать с артиллерийской ротой, но он был полон любопытства ко всему, что случилось с его сыновьями. Он засыпал Ламберта вопросами, бессознательно помогая Ламберту излить душу, затем, когда Ламберт терял терпение, Джон обращался к Гидеону. В первые дни, когда Гидеон был наиболее опасно болен, Джон по ночам дремал в кресле у постели больного.
  
  Гидеон отчасти утратил дистанцию от своих родителей, которая установилась, пока он был учеником. Он уже гораздо лучше подружился с Ламбертом. Так что все они вступили в новый семейный цикл. В то время как для некоторых гражданская война нанесла ущерб или разрушила стабильность, джукам повезло больше. Родители гордились сыновьями; сыновья были воодушевлены поддержкой своих родителей. Жена одного сына была горячим союзником. Только Лейси держалась в стороне, но это никогда не имело отношения к политике.
  
  Роберт Аллибоун, конечно, был еще одним сторонником. Как только было признано, что инвалид вне опасности и вряд ли заразен, Роберт поспешил поддержать его настроение. Для него это означало принести бумагу и чернила, чтобы добиться воспоминаний, которые можно было бы воссоздать в дневнике. Как и другие мемуары the Trained Bands, они были отшлифованы, отредактированы и опубликованы. Таким образом, яркие, заинтриговавшие воспоминания простого солдата были доведены до современных и будущих читателей беспрецедентным образом. Гидеон жаловался, что лихорадка затуманила его разум, но Роберт настаивал.
  
  Роберт принес новости о том, что обученные в Лондоне оркестровые полки продолжают нести полевую службу. Гидеон слушал, сначала чувствуя себя не в своей тарелке, но затем почувствовав облегчение.
  
  Сэр Уильям Уоллер теперь был назначен командующим различными войсками, но столкнулся с проблемами. Особенно трудно было убедить его выделить из лондонских подготовленных отрядов службу за пределами города. Несколько сварливых членов Желтого полка были доставлены в замок Фарнхэм, штаб-квартиру Уоллера. Они познакомились со своим новым командиром: энергичным соотечественником с Запада, с озабоченно нахмуренными бровями над широко посаженными глазами и поджатым ртом под усами, кончики которых были зачесаны на впалые щеки. Он продемонстрировал свою власть, повесив писаря своего собственного полка за мятеж. Это не произвело впечатления на недовольных лондонцев. Их отношения с Уоллером никогда не складывались, и он часто приходил в ярость от их открытых криков "Домой! Домой!", что вынудило его обратиться к ним с невоенными мольбами остаться.
  
  Это было неподходящее время года для маневров. Войска двинулись к Винчестеру, но были отброшены назад из-за сильной сырости и снега. Уоллер перебросил их в Бейзинг-Хаус. Этот огромный оплот роялистов доминировал в районе между Оксфордом и Лондоном, угрожая как штаб-квартире Эссекса, так и базе Уоллера в Фарнхеме. Когда-то это был надежный замок мотт-энд-бейли, но он был преобразован грандиозными придворными эпохи Тюдоров и теперь соперничал с Лондонским Тауэром по размерам и прочности. На четырнадцати акрах земли располагался Старый дом, окруженный все еще сохранившимися нормандскими земляными валами, и роскошный Новый дом, в котором было 380 комнат. Базирование было гарнизоном из двух пеших полков и дополнительной кавалерии, которые были защищены башнями в форме звезды, встроенными в массивные окружающие стены, которые, как говорили, были толщиной в восемь футов, кирпичные стены в недрах земли, способные выдержать самый сильный пушечный огонь. Сторожка у ворот была огромной, высотой в четыре этажа.
  
  Его расположение так близко к Лондону делало захват Бейзинг-Хауса обязательным. Но когда прибыли люди Уоллера и холодный туман рассеялся, обнажив этот бастион, их сердца упали. Лондонские полки были слабовольными осаждающими, обескураженными поставленной задачей. Обнаружив одно из зданий на территории Грейндж-Фарм, полное хлеба, пива, мягкого сыра, бекона, говядины, молока и гороха, изголодавшиеся обученные группы наелись до отвала, в то время как соломенная крыша над ними опасно полыхала, а вокруг сыпались выстрелы. Не обращая внимания на своих коллег, которые храбро сражались в других частях города, они предались мародерству и обжорству, пока дневная атака не провалилась, и многие люди не погибли. Плохая погода и упадок духа стали причиной двух отступлений с базы, которые продолжались в течение трех лет.
  
  Подошел Хоптон. Он был старым другом Уоллера и давним соперником-роялистом; Уоллер был кровно заинтересован в том, чтобы победить его. Уоллер поддерживал доброжелательность обученных банд, снабжая их провизией. Когда он проверял их 12 декабря, он умолял их остаться еще для одного задания. Они неохотно остались до следующего понедельника. Они снова двинулись к Бейсингу, затем повернули к Алтону; этот важный гарнизон роялистов был взят после особенно ожесточенного боя, в результате которого парламентарии увели 875 пленных, пятьдесят офицеров и различные штандарты. Хоптон был обижен. Уоллер был доволен. Репутация обученных групп была спасена, хотя они умоляли отпустить их домой, как и обещали, потому что приближалось Рождество.
  
  Гидеон Джакс наблюдал все это и убедил себя, что он все еще больной человек.
  
  Поздно вечером на Рождество 1643 года у Лейси Джакс начались роды. В День Подарков у нее родилась дочь. Мать и ребенок выжили. Об успешном исходе Гидеону сообщила его собственная мать, лишь слегка удивившись тому, что роды произошли так скоро. Тем не менее, оценка беременности была неточной наукой, и, как прокомментировала Партенопа, многие невинные молодые женщины, родившие преждевременно, были обвинены в безнравственности. Быть призванной к ответу какой-нибудь назойливой старухой во время родов - это страх, который преследовал всех женщин…
  
  Партенопа устала, когда проговорилась об этом предположении; впоследствии она пожалела об этом. К счастью, ее сын воспринял ее замечания очень спокойно, так что, казалось, никто не причинил вреда. Она знала, что он чувствителен. Она бы не хотела беспокоить его.
  
  Малышку в длинном белом халатике и крошечном кружевном чепчике Гидеону ненадолго показали с порога его комнаты. Все присылали сообщения о похотливости ребенка и его сходстве с ним. Его жена сказала, что немыслимо, чтобы она подходила к больному мужчине, ухаживая за своей дочерью. Гидеон не возражал.
  
  Той зимой у него было много времени на личные размышления. Пожалуй, даже слишком много.
  
  Оба брата Джакс теперь переосмысливали, чего они хотели от этого конфликта. На обоих глубоко повлияло их великое приключение в Глостере. Они чувствовали, что имеют право на политическое вознаграждение за свой вклад. Ламберт вернулся к домашней жизни, но Гидеон становился все более беспокойным.
  
  К зиме Гидеону пришлось смириться с тем, что его физическое выздоровление обеспечено. Он продолжал хандрить в одиночестве в комнате больного. Потеря кончиков пальцев дала ему оправдание. Он был образцом для подражания: врачи приходили и уходили, делая заметки для своих мемуаров. Гангрена не была чем-то необычным для больных лагерной лихорадкой, но это было редкостью, и его отцу нравилось выставлять Гидеона напоказ как единичный случай. Врачи и хирурги Гражданской войны хотели иметь репутацию специалистов. Кто мог винить их, когда жалованье хирурга составляло всего пять шиллингов в день, и каждый должен был за свой счет обзавестись медицинским сундуком стоимостью в двадцать пять фунтов. Большинство раненых солдат погибло. Следовательно, большинство не захотело платить никаких сборов.
  
  По крайней мере, быть образцом было двусторонним процессом. Гидеон поставил условием, чтобы научные труды его врачей были напечатаны Робертом Аллибоуном.
  
  Его жена продолжала жить в их спальне отдельно от него. Он почти не видел Лейси с тех пор, как вернулся домой. В Новом году его мать решила восстановить нормальную жизнь, поэтому Партенопа разобрала кровать в комнате больного, подняла коврики на полу и взбила их в облака пыли, устроив такую суматоху, что Гидеон капитулировал. Он поплелся обратно в свою старую комнату, где Лейси встретила его коротким пожатием плеч, возможно, в знак приветствия, а возможно, безразличия.
  
  В ногах их кровати стояла колыбель с младенцем. Атмосферу наполняли различные ароматы, исходящие от младенцев и кормящих матерей. Многие отцы чувствовали себя чужаками с появлением первенца. Гидеон не был исключением.
  
  Существование ребенка вынудило его столкнуться со своим затруднительным положением. Отсутствие у него гордости и волнения при рождении было предосудительным, и он это знал. Он вырос в хорошей семье и был воспитан так, чтобы добиваться большего. По крайней мере, пока его дочь оставалась грудным ребенком, он мог пристроить ее к своим женщинам; многие мужчины и больше женщин, чем принято считать, не заботятся о младенцах. Гидеон знал, что как только этот младенец станет подвижным, ему придется в полной мере взять на себя роль заботливого отца. Он должен ласкать ее, хвалить, наставлять в духовных вопросах, позаботиться о ее образовании, подарить ей щенка или певчую птичку, написать семейный портрет - и он должен безропотно подарить ей братьев и сестер.
  
  Его собственные родители уже были без ума от своего первого внука. Это только подчеркивало неловкость Гидеона.
  
  Лейси, с глазами цвета терна, а теперь лениво-сладострастная, никогда не просила его ворковать над колыбелью или взять на руки крошечный сверток. Они с Гидеоном ходили друг за другом по пятам, никогда не признавая, что что-то не так. У них еще не было той горечи, которая просачивается сквозь многие более длительные браки, но их молчание было смертельным.
  
  В свое время Лейси оказывала ей знаки внимания в постели. Она отдала ему его права без сопротивления, и все же Гидеону дали понять, что она снизошла до этого, когда с таким же успехом могла дать ему отпор. Он не получал удовольствия от их занятий любовью, и совершенно очевидно, что Лейси могла принять это или оставить. Такие случаи становились нечастыми.
  
  По всей стране солдаты, возвращаясь из военных кампаний, обнаруживали, что стали чужими в своих браках. Повсюду отцы упускали важные моменты в жизни своих детей. Однако реальные трудности возникали редко, пока кампании были такими короткими, как поход в Глостер и Ньюбери. Другие считали, что отчуждение между Гидеоном и Лейси Джакс вызвано войной, но они оба знали, что оно имеет более глубокие корни. Гидеон начал анализировать свои сомнения.
  
  Элизабет и Беван Беван прислали ребенку экстравагантно дорогую серебряную чашу в качестве подарка на крещение.
  
  "Верните это", - рявкнул Гидеон. "Мы не будем опускать ее в купель. Я верю в крещение взрослых".
  
  Услышав это откровение, его мать подняла глаза поверх очков.
  
  "Кто ты, сын мой?" - мягко спросил Джон Джакс. "Анабаптист, генерал или конкретный баптист? Укрываем ли мы браунниста? Голландский меннонит? Вы за полное погружение в воду при крещении, за окропление - или просто за осторожное поливание из аккуратного дельфтского кувшина? - Гидеон выглядел свирепым.
  
  Пока Лейси сидела за обеденным столом, решая, стоит ли ввязываться в драку, Гидеон вжился в свою новую роль домашнего автократа. Лейси, к удивлению, уступила. - Как пожелаете. - Она бросила на него едкий взгляд, затем опустила глаза, как образец терпения.
  
  "Я уверена, что мой дядя и его добрая жена Элизабет хотели как лучше", - пробормотала Партенопа, хотя игра в миротворца шла вразрез с ее чувствами. Все присутствующие знали, что она плохого мнения об Элизабет.
  
  "Они надеются стать крестными родителями", - усмехнулся Джон.
  
  "У нас не будет папистских крестных!" - прогремел Гидеон. Они подкупают меня, с горечью подумал он, поскольку тоже размышлял о мотивах Беванов.
  
  Он знал, что другие члены его собственной семьи осуждали его, как это делают семьи в мрачных выражениях. Сама Лейси замолчала. Среди джуков у нее была угрюмая сдержанность, как будто она попала в ловушку — и знала, что все они точно понимают, как она попала в ловушку.
  
  Лейси назвала свою дочь. Не посоветовавшись с Гидеоном, она выбрала имя своей матери - один из единственных признаков того, что Лейси любит кого-то, кроме себя. Крошечной частичкой была Харриет Джакс.
  
  "Она невинна", - утешала себя Партенопа. "Ее милая душа незапятнанна в глазах Господа".
  
  "Она невинна!" - едко согласился Гидеон.
  
  Когда Харриет лежала в своей колыбели с плотно закрытыми глазами, она издала тихую булькающую отрыжку, как будто упражнялась очаровывать апокалиптических судей. Ее мать подошла к ней. Ее отец даже не взглянул бы в ее сторону.
  
  Гидеон схватил чудовищную чашу за край и вышел с ней из дома. Это был почти первый раз, когда он отважился выйти на улицу после перенесенной лихорадки; гнев придал его длинным ногам силу, несмотря на огромный вес серебра, которое он нес. На самом деле он не вернул его Беванам, а отнес ненавистный предмет в Ратушу, где торжественно передал его на переплавку для военных действий парламента.
  
  Таким образом, он впервые попробовал себя в роли отца, определяя политическую принадлежность своей дочери и распоряжаясь ее имуществом. Его охватило чувство вины при мысли, что малышка Харриет может вырасти в энергичную молодую леди, которая задаст ему жару. Чаша была красивой, и она была городской девушкой, которая могла правильно оценить ценность декоративных металлических изделий. Гидеон предположил, что мог бы научить ее своему образу мышления, но сам должен был бы захотеть выполнить эту задачу. До сих пор он считал, что ребенок в колыбели не имеет к нему никакого отношения. Некоторые мужчины думали, что сражаются на войне за своих детей, но не он — или пока нет.
  
  Дискуссия о серебряной чаше была самым близким случаем, когда он когда-либо сталкивался с Лейси лицом к лицу. Она должна видеть его растущее подозрение, что она и ее ребенок были ему навязаны. Он начал искать выход, вместо того чтобы ввергать их в раздор. Развод существовал только для монархов и аристократии. Даже короли и графы были вынуждены ссылаться на такие причины, как несостоявшийся брак. Для Гидеона это было невозможно. Он принадлежал не к тому классу. В любом случае, он чувствовал брезгливость, предполагая, что Харриет может быть незаконнорожденной. Была ли она его плотью и кровью или нет, его доброе сердце дрогнуло при мысли о том, чтобы осудить ее.
  
  Когда Гидеон восстановил свои силы, он вернулся в свой обученный оркестровый полк, хотя то, что он слышал о недавних маневрах, все еще деморализовывало его. Он не хотел оказаться среди сопротивляющихся товарищей под началом генерала, которого все они ненавидели. Рано или поздно, по ротации, основной Зеленый полк будет развернут вместе с Уоллером.
  
  Он испытывал физические трудности. Потеря кончиков пальцев мешала заряжать и стрелять из мушкета. Капитан отстранил его от действительной службы. Гидеон вернулся к работе на полный рабочий день в типографии. Необходимость заново отрабатывать движения рук сделала его и здесь далеко не ловким. Были случаи и похуже, но он негодовал на свою судьбу.
  
  Публичный Corranto по-прежнему выпускался каждую неделю, поэтому, когда Гидеон был особенно раздражен, Роберт посылал его разносить экземпляры. Была разработана система, при которой пачки брошюр или газетных листков вывозились за пределы Лондона, в частности, по дороге в Оксфорд, для того, чтобы высмеять врага и угнетать его хорошим настроением своих благочестивых противников. Роялистские издания ввозились на обратном пути. Никто не должен был путешествовать в ту или иную сторону без пропуска; реально путешественникам требовалось два пропуска, по одному от каждой армии , хотя иметь при себе два было опасно само по себе. Войска увидели в этом доказательство предательства. В ноябре прошлого года один из королевских посланников был повешен как шпион.
  
  Выросла тайная сеть курьеров. Большую часть работы выполняли женщины, переодетые нищенками. Распечатанные документы сбрасывались в нескольких местах, чтобы их подобрали и незаметно передали по сети. В районе недалеко от Лондона, контролируемом Обученными бандами, которые знали его, Гидеон мог безопасно доставить копии в первое укрытие. В рядах были несколько мясников и разносчиков свечей, которые всегда отвечали печатнику взаимностью, но в целом его коллеги считали это делом Божьим. Они пропускали его через контрольно-пропускные пункты, не утруждая себя расспросами. Его редко останавливали.
  
  Затем, однажды в начале 1644 года, вместо своей обычной поездки на запад из Хаммерсмита, Гидеон случайно отправился с возницей на север, в сторону Сент-Олбанса. Когда они возвращались через Буши, их внезапно окружила небольшая группа вооруженных людей. Сначала Гидеон испугался, что это кавалеристы. У них было своевольное, агрессивное поведение, и они были настроены серьезно. Это были легковооруженные драгуны, быстрые всадники, скакавшие рысью под черными знаменами, которые, когда тяжелая ткань с бахромой распахивалась на весеннем ветерке, открывали эмблемы Библий. Это было знамя справедливости, но даже после того, как Гидеон убедился, что войска прибыли из парламентского гарнизона, ситуация оставалась сложной. Драгуны были настолько праведны, что стремились арестовать любого, не важно, утверждал ли он, что на их стороне.
  
  Возчик вел себя так, как будто все это его не касалось. Он был худощавым лондонцем из семьи в Уоппинге, жилистым старым рабочим с упрямым, уравновешенным складом ума, часто молчаливым, хотя Гидеон завоевал его доверие. Он придерживался заведенного десятилетиями распорядка, принося свой обед с собой в потрепанной корзинке, где каждому предмету было свое место. Еда всегда была в потертом квадрате домашней ткани, хорошо выстиранном. Каждый день он ел сыр с луком-шалотом и толстым ломтем черного хлеба. Используя перочинный нож с коротким лезвием и костяной ручкой, он нарезал сыр на кусочки одинакового размера. Лук-шалот был аккуратно нарезан сверху, с хвостиками и пополам. Он нес бутылку пива, из которой выпил половину перед едой, а остальное - после того, как доел. Поскольку его древний конь был спокойным, он обычно ехал рядом, делая это.
  
  Кавалерия появилась в то время, когда шла повседневная рутина. Бенджамин Лукок спокойно сидел на своем месте и продолжал есть. Надменные люди в коричневых мундирах едва обратили на него внимание. Хруст половинки лука-шалота явно свидетельствовал о невиновности. То, что его занятие было невинным, казалось, подтверждалось грузом зимних овощей с огорода и связкой гусей, которых он вез домой своей дочери.
  
  Более зловещим был высокий молодой человек, одетый в коричневый костюм и щегольскую бобровую шляпу, безоружный и, по-видимому, без профессии или другого достойного предлога для скитаний. Гидеону Джаксу было приказано спуститься с повозки, чтобы его помыкали.
  
  Гидеон теперь страдал из-за своего тихого поведения, которому за годы научился у Роберта Аллибоуна. Любой житель сельской местности, какими были все эти драгуны Восточной ассоциации, знал, что лондонцы болтливы. Гидеон подчинился слишком скромно. Его ответы усугубили ситуацию: он утверждал, что принадлежал к Обученным отрядам и был на марше в Глостер. "Какой полк?"
  
  "Зеленые".
  
  "У полковника Пеннингтона"?
  
  Гидеон считал, что это была ловушка. Айзек Пеннингтон командовал Белым полком. С колотящимся сердцем он ответил так спокойно, как только мог. "Наш полковник - олдермен Джон Уорнер".
  
  "В зеленых?" Солдаты были настороже. "Красные и синие освободили Глостер, это хорошо известно".
  
  "Я занял место мужчины — "
  
  "Кто? — Зебедия Никто!"
  
  Гидеон смог лишь слабо улыбнуться. Казалось, прошло много времени с тех пор, как он предлагал себя в качестве замены драпировщика в Красном полку, и он действительно не мог вспомнить, как звали этого человека.
  
  Гидеон объяснил, что сегодня он развозил парламентские бюллетени. Он предусмотрительно оставил один в тележке. Допрашивавший его человек взял этот экземпляр Public Corranto, взглянул на него, затем свернул и пренебрежительно хлопнул себя по бедру. Драгунам не терпелось вернуться в свои квартиры с какой-нибудь добычей — любой добычей. Они осудили все информационные бюллетени как крамольные и предположили, что Гидеон был шпионом.
  
  Обычным способом вытянуть информацию из шпионов было подвесить их над бочкой с порохом, прежде чем поднести зажженную спичку к их пальцам. Выстояли только самые храбрые.
  
  Драгуны достали зажженный спичечный шнур, чтобы запугать Гидеона, но когда они схватили его за кулаки, чтобы связать, то наткнулись на отсутствующие кончики пальцев. Для них это означало, что он уже подвергался ожоговой обработке при каком-то предыдущем аресте. Теперь у них был повод обращаться с ним как с сбежавшим заключенным. Они перекинули его через спину запасной лошади, связали руки и ноги под брюхом и повезли через всю страну для допроса. Они отпустили возницу.
  
  Гидеон рассказал правду о своей миссии. Это означало, что ему не в чем будет признаваться, когда они начнут пытать его.
  
  
  Глава двадцать восьмая — Ньюпорт Пагнелл: 1644 год
  
  
  Когда гражданское недовольство впервые выросло до небес,
  
  И люди поссорились, сами не зная почему?
  
  Когда грубые слова, ревность и страхи,
  
  Разводите людей за уши,
  
  И заставлял их драться, как сумасшедших или пьяных,
  
  Для женской Религии, как и для панка;
  
  В чьей честности они все осмеливаются поклясться,
  
  Хотя ни один человек из них не знал почему:
  
  Когда Трубач Евангелия, окруженный
  
  С длинноухим разгромом, чтобы битва звучала,
  
  И кафедра, барабанная церковная палочка,
  
  Били кулаком, а не палкой;
  
  Тогда сэр рыцарь покинул жилище,
  
  И он ускакал в звании полковника.…
  
  Сэр Сэмюэл Люк был бедфордширским рыцарем примерно сорока лет. То есть, поскольку он был очень разборчив, в начале марта 1644 года ему все еще было сорок, но к концу месяца ему исполнился сорок один. Гидеон Джакс, возможно, сделал бы пометку в записной книжке об этой дате, если бы знал, что ему предстоит встреча со знаменитым человеком, человеком, на которого много лет спустя указывали как на оригинал главной фигуры в популярной рыцарской сатире Сэмюэля Батлера "Худибрас". Как печатник, он интересовался бестселлерами.
  
  Однако Гидеон знал, что ему нравилось в литературе, и это никогда не была пародийная героическая поэзия. Кроме того, Батлер утверждал, что Худибрас был создан по образцу мужчины из Девона.
  
  Обливаясь потом от дурных предчувствий и с трудом переводя дыхание, когда лошадь больно подпрыгивала на месте, Гидеон ехал полтора дня, включая ночь, когда он лежал связанный на соломе в конюшнях Данстейбла. Он предложил условно-досрочное освобождение, но ему сказали, что условно-досрочное освобождение доступно только для офицеров; шпионов держали связанными, пока не вешали.
  
  Эти драгуны были мастерами вызывать подозрения. Ничто так не убеждало заключенного, как болтаться вниз головой, прижавшись лицом к горячей волосатой лошади.
  
  Наконец поездка закончилась в обнесенном стеной торговом городке в незнакомой Гидеону части страны. Они ехали на северо-запад, туда, где Бедфордшир встречался с Нортгемптонширом. Он считал это дикой местностью.
  
  Когда лошади замедлили ход, чтобы остановиться, поблизости приветственно заржали другие животные. Гидеон услышал знакомый неторопливый звук мушкетного ствола, который чистили внутри чистящим средством. Слышались мужские голоса, неторопливые, время от времени сопровождаемые смехом, а также слабый запах табачного дыма. У них был английский акцент, хотя нервному лондонцу от них обескураживающе отдавало болотом. Гидеон и Ламберт считали, что все в Мидлендсе больны коровьей оспой и лишены чувства юмора, в то время как у всех жителей Восточной Англии перепончатые лапы и три уха.
  
  Без предупреждения кто-то освободил его. Он соскользнул с лошади. Приземлившись спиной вперед и пытаясь восстановить равновесие на подгибающихся ногах, он украдкой огляделся по сторонам. Он, должно быть, в гарнизонном городке. Они прибыли к воротам старого замка, перед которыми были водружены знамена — еще один черный флаг с теми Библиями — несомненно, штаб-квартира.
  
  Гидеона втолкнули внутрь и повели по каменным ступеням в тихий салон наверху. Вокруг длинного стола стояли величественные дубовые кресла. В комнате было холодно и не горел огонь. Гидеон, который чувствовал себя отчаянно голодным, почувствовал слабый запах жареной птицы, когда поднимался наверх, но ему ничего не предложили. Из-за освинцованных окон доносились звуки шагов групп усталых всадников, возвращавшихся домой ближе к вечеру, когда уже смеркалось. Никто не пытался украсть его деньги, если бы они у него были. При первом аресте Гидеона обыскали на предмет оружия, но с него не снимали одежды и не держали связанным. Замок был в безопасности; город укреплен. Не было смысла пытаться сбежать. Возможно, он и не хотел этого. Приключение уже звало.
  
  Слуга в длинном кожаном фартуке внес подсвечник. Мужчина поставил его в центр стола, затем суетливо пододвинул пару стульев, подчеркнув, что Гидеон не должен садиться.
  
  У него действительно была компания. В комнате топтался на месте бедфордширский увалень лет пятнадцати со вздернутым носом. Когда они остались наедине, Гидеон убедился, что молодой хмурый человек с тяжелым подбородком был свободным человеком, который хотел поступить на военную службу. Его мать умерла; его отец женился вторично всего два месяца спустя. Несчастный подросток счел это настолько невыносимым, что сбежал из дома.
  
  "Вы солдат?" - с надеждой спросил юноша.
  
  "Печатник".
  
  "Что вы печатаете?" Всегда опасный вопрос.
  
  "Слова". Это прозвучало так, как будто Гидеон тоже был грубым, упрямым подростком, дающим глупые ответы. Какое-то воспоминание заставило его добавить: "Я печатаю слова. Я никогда не беру на себя ответственность за идеи". На мальчика, который поссорился со своим отцом, это не произвело впечатления.
  
  Затем вошел гражданский, мужчина с опущенным ртом, одетый в серый костюм со слегка пышными белыми лентами рубашки, с сумкой документов, бокалом кларета и поедающим яблоко. Казалось, он недавно хорошо поужинал и теперь был готов покончить с лишними делами до окончания рабочего дня. У Худибраса, отважного героя, защищающего правду, был бы постоянный спутник в лице его верного оруженосца Ральфо. Этот секретарь, возможно, стал образцом для подражания остроумному, дальновидному, мужественному, верному, уравновешенному Ральфу. Однако он прямо представился как мистер Батлер, секретарь сэра Сэмюэля Люка, члена парламента.
  
  Сэмюэлю Батлеру было около тридцати лет, примерно на десять лет старше Гидеона. Сын мелкого землевладельца, получил образование в Кембриджском университете, его интересами были история и поэзия, музыка и живопись. Но ему нужно было зарабатывать на жизнь. Будучи помощником по административным вопросам в гарнизоне, он привнес интеллект и культуру, не говоря уже о разборчивом почерке для писем и списков.
  
  Любой будущий поэт рассматривал бы печатника как наемного работника, простого ремесленника, испачканного чернилами. Печатник осуждал поэта как мечтателя-дилетанта, чьи многократно переработанные излияния были сущим пустяком для набора текста и — что более важно — не приносили денег. Однако при их первой встрече Гидеон, у которого сильно заурчало в животе, был просто оскорблен тем, как мужчина так бездумно жевал свой фрукт. Он был похож на пиппин. Немного грубоватый. Сочный, хрустящий и сладкий.
  
  Сначала нужно было разобраться с маленьким мальчиком, который казался нервным и готовым украсть пожарных собак. Мистер Батлер удостоверился, что он трудоспособен и достиг возраста отбывания наказания (от пятнадцати до шестидесяти пяти лет). Он был родом из маленькой деревни под названием Элстоу, где его отец, хотя и был вольноотпущенником, работал изготовителем кастрюль и сковородок.
  
  - Лудильщик? Секретарь покосился на него. Хотя скромное происхождение этого мальчика могло когда-нибудь показаться романтичным, в 1644 году в Ньюпорте ему было противопоказано быть едва обученным сыном бедфордского чайника. Парламент упорно боролся, чтобы опровергнуть роялистскую клевету о том, что граф Эссекс возглавлял шайку опустившихся пивных, освобожденных заключенных — и лудильщиков. Более того, здесь один нюхач был очень похож на другого: совсем юные новобранцы были настоящим кошмаром. Парни валяли дурака с порохом, ныли по поводу долгих часов на службе, пили, воровали еду, боялись находиться на открытой местности в темноте, скучали по своим матерям и были опасно нескоординированными, когда впервые садились на лошадь.
  
  "Значит, ты оборванец".
  
  "Я получил образование; я умею читать и писать".
  
  И проклинать, божиться, лгать и богохульствовать против Господа? Мальчик с энтузиазмом кивнул, но Сэмюэл Батлер приготовился принять его в компанию капитана Энниса. Был вызван солдат, который должен был отвести новобранца к интенданту.
  
  "Прибыл Роберт Кокс", - сообщил полицейский секретарю. "Новости из Оксфорда".
  
  "Я скоро приму его отчет — если кролики готовы отправиться к отцу сэра Сэмюэля, есть и корреспонденция. Однако посыльный должен подождать; я должен переписать его в Почтовую книгу. Если Кокс приобрел последнюю версию Mercurius Aulicus, отправьте ее прямо сэру Сэмюэлю. Он отправит ее сэру Оливеру, но сначала захочет прочитать. '
  
  Перо мистера Батлера было обмакнуто в чернильницу и с подобающей формальностью внесено в список полка. Он крикнул вслед парню-жестянщику: "Я забыл твое имя?"
  
  "Джон Баньян".
  
  Гидеон Джакс теперь встретил двух знаменитостей английской литературы. Он понятия не имел. Все, что его волновало, - это яблоко секретарши. Она была превращена в сердцевину, но не отброшена в сторону, а аккуратно положена на лист использованной чертежной бумаги. Так оно и лежало, размягчаясь, в то время как вокруг ближайших чернил на бумаге расползалась расплывчатость, а выступы, сделанные зубами Сэмюэля Батлера, начали понемногу коричневеть…
  
  Расправившись с Баньяном, секретарь вспомнил о своем вине, отхлебнул из кубка и сразу приободрился. "А ваше имя?"
  
  Гидеон Джакс. Сэр, я не ел два дня.'
  
  "Ну, хорошо; сначала верительные грамоты… Возраст?"
  
  "Двадцать три".
  
  "Откуда?"
  
  "Лондонский сити".
  
  Батлер нахмурился. "Вас привели". Должно быть, это гарнизонный код для ареста.
  
  Гидеон позволил себе вырваться: "Я был доведен до отчаяния. Меня остановили в моем честном бизнесе, оскорбили, похитили, угрожали, морили голодом и привезли сюда на проклятой, паршивой, тонкохвостой, пукающей лошади ..." Будущий мастер цветных тетраметров выглядел заинтригованным. "С тех пор, как ваши грабители схватили меня, ни у кого даже не хватило вежливости сказать мне, где я нахожусь, чтобы я мог указать это в своей жалобе!"
  
  "Ньюпорт Пагнелл". Это ничего не значило. Его друзьям и семье никогда бы не пришло в голову искать Гидеона здесь, даже если бы они собрали выкуп. "За кого ты, Джакс?" Это был стандартный вопрос, хотя мистер Батлер не задавал его мальчику-новобранцу.
  
  "За парламент".
  
  "За парламент и короля?"
  
  "Эта рубрика - бессмыслица, прибежище труса".
  
  Батлер слегка улыбнулся. "Так вы говорите, что состоите в лондонских подготовленных группах?"
  
  Для лондонцев не было других достойных упоминания. Гидеон гордо ответил: "Я служу в Зеленом полку под командованием полковника Джона Уорнера, олдермена и бакалейщика. Мой отряд - третий, капитана Роберта Мэйнуэринга. Вы можете написать ему, чтобы он поручился за меня, что он и сделает. Он работает на таможне, живет в Олдерманбери ...'
  
  По молчанию секретаря он понял, что письмо с просьбой о проверке уже отправлено. Они были в курсе переписки здесь.
  
  "Почему вы не на своей работе и не со своим полком?"
  
  Гидеон поднял свои поврежденные пальцы. "С мушкетом небезопасно. Мне нужно попрактиковаться в ловкости".
  
  "Так зачем же вас сюда привезли?" - спросил мистер Батлер, застенчиво отводя взгляд от недостающих цифр. "У вас был билет на дорогу?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я выполнял верную работу".
  
  "Есть боеприпасы: вам должен быть выдан пропуск".
  
  "Очевидно, так", - ответил Гидеон. "Следовательно, меня считают шпионом".
  
  "Это кажется разумным выводом. А вы?" - В устах поэта это было освежающе прямолинейно. Мистер Сэмюэл Батлер еще не освоился со своей будущей ролью. Если у него была незавершенная работа, он, должно быть, писал ее тайком в своем шкафу после выполнения служебных обязанностей, нацарапывая двустишия скорее как убежище от скуки военной жизни, чем в какой-либо надежде на богатство и славу. "Вы шпион, мастер Джакс?"
  
  "Нет". Гидеон, тихий человек, односложно стоял на своем.
  
  Затем секретарь спросил его мягким тоном: "Хотели бы вы быть?"
  
  Для мальчика из Чипсайда предложение о переезде было оскорблением. Как и то, каким образом они заставляли его завербоваться сюда. "После твоей паршивой скачки на лошади из Ада?"
  
  "Тогда возвращайся домой к своей семье"
  
  А. Это было предложение дистанцироваться от своих проблем. "О, я останусь, если захочу, сэр!"
  
  "Что ж, принимайте решение, мастер Джакс".
  
  "Очень хорошо, я попробую".
  
  Итак, как только Лондон поручился за него, Гидеон занялся новой карьерой.
  
  Ньюпорт-Пагнелл был и остается небольшим английским торговым городком. Исторически он вырос рядом с великой Северо-Западной дорогой, старым римским военным маршрутом через Мидлендз в Северный Уэльс. По пути в Нортгемптон это было в пятидесяти милях от Лондона, в пятнадцати от Бедфорда, в тридцати или более от Оксфорда. Во время гражданской войны Ньюпорт Пагнелл находился на территории Восточной ассоциации. Их комитет рассматривал это как деревушку на пути куда-то еще. Но в военном контексте нахождение в пределах досягаемости от этих других центров оправдывало мнение Ньюпорта Пагнелла о том, что это имело "значительные последствия".
  
  Гидеон узнал, что создание парламентского гарнизона было удачей. В конце 1643 года кавалерист сэр Льюис Дайв захватил Ньюпорт-Пагнелл. Принц Руперт хотел подорвать Восточную ассоциацию парламента; во время операции роялисты даже ненадолго заняли Бедфорд и обогнули Нортгемптон, угоняя скот. Однако менее чем через три недели Дайв в спешке эвакуировался из Ньюпорта в результате "ошибки": неправильного понимания искаженных инструкций короля.
  
  Как только Дайв сбежал, вмешался его сосед-парламентарий, сэр Сэмюэл Люк. Все планы роялистов по вторжению в Восточную ассоциацию были отвергнуты, как оказалось, навсегда. Парламентская кавалерия под командованием Оливера Кромвеля той зимой была расквартирована вокруг Ньюпорта в целях безопасности. К моменту прибытия Гидеона они разъехались, но связи с Кромвелем сохранялись, и он регулярно слышал это имя.
  
  Ньюпорт оказался ценным городом, находящимся вне досягаемости короля из Оксфорда, но достаточно близко, чтобы информаторы могли сообщать о любых планах короля. Отсюда сэр Сэмюэль Люк упорно следил за врагом. Его деятельность простиралась в радиусе пятидесяти миль во всех направлениях, а иногда его контакты заходили дальше.
  
  Гидеон редко разговаривал со своим полковником напрямую, но хорошо знал его в лицо: невысокий мужчина, широкоплечий, с выпуклым животом, с полной челюстью, мясистым лицом, длинными растрепанными волосами и парчовым шейным платком, который постоянно был чем-то занят. "Он знает, кто вы", - говорили люди. Любой, кто возвращался в гарнизон с информацией, мог быть уверен, что его отчет, сделанный Сэмюэлем Батлером или одним из офицеров, будет передан лично полковнику; если это имело значение, он будет передан от него письмом полевым генералам или даже парламенту, вероятно, в тот же день.
  
  Люк был образованным, энергичным и упрямым. Как и его отец, сэр Оливер Люк, который все еще работал в Вестминстере, Сэмюэль был традиционным английским деревенским сквайром. Не проходило и дня, чтобы он не посылал кроликов своему отцу или не дарил подарки в виде оленей или пирогов с дичью другим джентльменам, чья добрая воля могла оказаться полезной. Для Гидеона эта сельская жизнь, полная спорта и энергичного заискивания, стала шоком. Он не ожидал увидеть охотничьих гончих, суетящихся по гарнизону, или уступить дорогу сокольничему сэра Оливера Люка, который шел из леса в парк со своим ястребом на руке. Гидеон всегда знал, что в Сити делают одолжения, и хотя он лишь слегка не одобрял еженедельных кроликов, отправляемых в Лондон для сэра Оливера Люка, он испытывал гораздо более сильные чувства по поводу регулярных подачек другим землевладельцам: оленины, пирогов с изюбром, тушенки куропатки или фазана, чироков и бекасов. По приказу сэра Сэмюэля все местные поместья были тщательно защищены, независимо от того, принадлежали ли они парламентариям или роялистам. По сравнению с этим война, в которой гибли честные рабочие, казалась джентри простой игрой.
  
  В Ньюпорте царила более приятная суета: визиты агента сэра Сэмюэля, мистера Лава, который привозил средства из графств Восточной ассоциации - или, что случалось чаще, получал полные боли письма от Люка, пытающегося взыскать долги, чтобы накормить и экипировать солдат гарнизона; прибытие повозок от квартирмейстера сэра Сэмюэля в Лондоне, повозок с военным снаряжением всех видов — вместе с запасом вина сэра Сэмюэля; и постоянный приток кавалерии.
  
  Режим был уникальным. Когда другие гарнизоны брали пленных — известных роялистов или подозреваемых в шпионаже, — их отправляли в Ньюпорт для допроса. Из самого Ньюпорта регулярно выезжали отряды всадников, чтобы найти и избить солдат-роялистов, которых они с радостью убивали или брали в плен, затем уносили провизию и лошадей. Они бродили по деревням близ Оксфорда — Берфорду, Бичестеру, Вудстоку, — преследуя главную полевую армию короля. Затем отдельные разведчики, коллеги Гидеона, с которыми он познакомился, путешествовали на еще большие расстояния — в Банбери, Чард и даже Солсбери, — чтобы добыть информацию о передвижениях войск противника.
  
  Один из первых вопросов, который задали Гидеону, был: "Ты ездишь верхом, Джакс?"
  
  "Я сидел на коне".
  
  "Вы ездите верхом?"
  
  "Не так, как поступил бы кавалерист".
  
  "Тогда учись".
  
  В следующий раз, когда из Смитфилда пригнали новых лошадей, ему выделили одну. Он никогда больше не станет надежным пехотным мушкетером; сложные маневры с пулями и порохом теперь были слишком громоздкими для его бедных пальцев. Итак, он счастливо стал драгуном, вооруженным мушкетом и длинной шпагой, которыми он нечасто пользовался, в то время как изо всех сил старался добиться хорошей службы от своей невзрачной клячи. В основном, как член команды Люка, он должен был научиться задавать вопросы и слушать. Как только он освоился в округах, он стал ценным независимым разведчиком.
  
  Разведчики Луки усердно наблюдали за полками роялистов. Они подсчитывали группы противника, отмечали их вооружение и качество лошадей и пытались выяснить, куда они направляются. Они подбирали роялистские газеты. Они расспрашивали людей в местных деревнях после того, как враг побывал там, чтобы потребовать налоги, оружие, еду или жилье. Они знали все гостиницы. Они останавливали и обыскивали путешественников. Они наладили отношения с торговцами и коробейниками. Лошадь, потерявшая подкову, дала бы хороший повод посплетничать с кузнецом. Рыночные дни были хорошим прикрытием.
  
  Иногда они организовывали настоящих шпионов, которые переодетыми проникали в роялистские города и гарнизоны. В их число входил Оксфорд. Гидеон вызвался добровольцем сам, но был слишком высок и слишком светловолос. Для выполнения задания требовались мужчины, способные пройти незаметно, и женщины; в Оксфорде у них была женщина-разведчица по имени Парламент Джейн. Задание было опасным. Муж парламентерши Джейн был повешен королем в Карфаксе. У разведчиков под прикрытием была короткая жизнь.
  
  Одинокая поездка дала Гидеону время поразмыслить.
  
  Симптомом его испорченных отношений с женой было то, что он написал своим родителям и Роберту Аллибоуну, чтобы сообщить, что он вступил в полк Ньюпорт-Пагнелл, но не в Лейси. Через месяц после его приезда отец с грустью прислал ему письмо, в котором сообщал, что Лейси и малышка Харриет заболели и умерли.
  
  Гидеон пытался не обращать внимания на охватившее его облегчение. Его проблемы не закончились. Теперь он чувствовал вину за то, что оставил их.
  
  Присоединиться к Ньюпорт Пагнелл, чтобы забыть о своих проблемах, теперь казалось бессмысленным, хотя Гидеон знал, что у него есть способности и ему нравится его новая работа. На расстоянии пятидесяти миль от Лондона было бы легко выбросить из головы тяжелую утрату. И все же, когда он разъезжал по округе, часто в одиночестве, у него было время и возможность еще яростнее бороться со своими сомнениями.
  
  Была ли Лейси Кивил уже беременна — и знала ли она об этом, - когда он женился на ней? Неужели его сочли дураком? Кто был отцом этого ребенка? В чем состояло участие Беванов? Помня, с каким рвением они настаивали на заключении союза, они, должно быть, знали ситуацию. Так были ли Бивен и Элизабет просто опекунами Лейси во время ее позора, взрослыми, вынужденными суетиться в поисках решения, когда маленькая девочка в их доме повела себя глупо? Или в их стремлении найти ей мужа был какой-то более темный мотив?
  
  Гидеон был не совсем безжалостен. Он видел, что, возможно, Лейси сама была жестоко использована. Все их жизни были омрачены тем, что сделала его жена — или что с ней сделали. Теперь Лейси была мертва вместе со своим четырехмесячным ребенком, и она оставила Гидеона травмированным. Возможно, он никогда по-настоящему не найдет ответов на свои подозрения, но он потерял всякую веру в женщин.
  
  Он бросился в разведку, словно навстречу опасности и в поисках забвения. Он поехал вперед, но ехал в мрачном настроении.
  
  
  Глава двадцать девятая — Ньюпорт-Пагнелл и Стоуни-Стратфорд: 1644 год
  
  
  Гидеон узнал многих людей, которые жили и работали в районах, через которые он регулярно проезжал. Некоторых он хорошо знал. Священнослужители, владельцы гостиниц, рыночные торговки и нищие были полезными источниками информации; через сезон он узнавал обычные лица и со многими обменивался приветствиями. Он также внимательно относился к незнакомцам. Время от времени он сообщал властям о преступной деятельности.
  
  Его сфера деятельности охватывала территорию в направлении Нортгемптона. Высматривая беглецов-роялистов после битвы при Марстон-Мур, он заметил молодую женщину в лохмотьях, притаившуюся на церковном крыльце. Это была средневековая часовня покоя, которая располагалась вдоль Уотлинг-стрит в западной части Стоуни-Стратфорда. Беспризорница была хрупкого телосложения, ее лицо скрывала неряшливая шаль. Гидеон наблюдал, как она вошла в древнюю дверь квадратной башни. Сверток в ее руках вызвал у него немедленные подозрения. Он ждал. Как он и опасался, когда она вышла несколько минут спустя, у нее ничего не было.
  
  Она быстро тронулась в путь, направляясь прочь от исторического города. После минутного раздумья Гидеон направил свою лошадь вперед и догнал ее. Спешившись, он остановил ее.
  
  "Что вы делаете?"
  
  "Ищу лошадиные грибы".
  
  "Слишком рано! Не лги, иначе тебя арестуют за шпионаж". Это было в августе. Гидеон пристально наблюдал за живой изгородью, за которую она цеплялась, поскольку именно там были устроены засады; они все еще были заросшими и зелеными. Орехи и ягоды еще не созрели; паутина еще не заблестела между ветками; осенние туманы еще не принесли грибов, надувных шариков или волшебных колец на мокрые поля и коровьи пастбища. Солдаты и разведчики все еще были за границей. В календаре еще предстояли сражения.
  
  Едва ли старше ребенка, девочка с плохим знанием природы была бесцветной, худенькой и демонстрировала признаки постоянных лишений. Она выглядела сильно взволнованной. Однако она знала достаточно, чтобы сдерживать свою ярость при задержании. Она также не пыталась убежать, хотя во время разговора с Гидеоном продолжала уворачиваться вне досягаемости руки. Она призналась, что была путешественницей; она утверждала, что зарабатывала на жизнь, стучась в двери и выпрашивая работу.
  
  "Вы имеете в виду стучаться в двери в надежде что-то украсть! Откуда вы пришли?"
  
  "Север..." Она стала расплывчатой, изображая простодушие.
  
  "Не прикидывайся психом", - огрызнулся Гидеон. Мне придется отправить тебя в Бедлам." Упоминание о Бедламе охладило ее по причинам, которые он не мог себе представить. "Куда вы направляетесь?"
  
  "Лондон!" - воскликнула бродяжка, как будто думала, что находится на дороге, ведущей в рай.
  
  'Ha!'
  
  Девушка вытаращила глаза. Она увидела высокого светловолосого мужчину в хорошо сидящем коричневом сюртуке, камвольных брюках и сапогах для верховой езды, двадцатилетнего драгуна, от которого веяло непринужденной компетентностью. Невозмутимый ее отношением, он вел себя так, словно был главным на этом участке дороги. В отличие от других солдат, которых она встречала, он не пытался угрожать ей ни шпагой, висевшей у него на поясе, ни мушкетом, который он оставил рядом с седлом. Однако он держался между ней и лошадью, серой кобылой, которая сейчас вытягивала шею в сочной придорожной траве, довольно кривоногая, но хорошо ухоженная.
  
  Не было ни малейшего шанса украсть ружье или бобровую шапку, которые также висели на седле. Кобылой не стоило рисковать. Отказ в три шиллинга; хорошие лошади стоили в десять раз больше. Мужчина заметил, что она смотрит на пистолет. Оценив его, она решила ничего не пробовать. Его губы слегка сжались, как будто он прочитал ее решение.
  
  "Ты ходишь один?" Она кивнула, слишком уставшая, чтобы говорить. "Всегда?"
  
  "Я встретил женщину-разносчицу, которая несла огромный набор иголок и ниток, лент, кукол-колышков, шнурков для обуви, пуговиц и пряжек ..." Чудеса этого набора держали ее в плену. "Она взяла меня с собой и говорила о Боге и тому подобном", — Возможно, солдат парламента смягчился бы при упоминании Бога, подумала она, хотя он стоял и слушал с тем же насмешливым видом. На самом деле он изо всех сил старался подражать ее певучему скулящему акценту. "Она рассказала мне о своей жизни, продавая богатым, а затем откладывая гроши из своей прибыли. Она поклялась, что однажды сама станет очень богатой после такой тяжелой жизни и оставит все свои деньги бедным.'
  
  Гидеон предположил, что разносчица, должно быть, была странствующим квакером или кем-то в этом роде. "Она проповедует?"
  
  "Это было бы шокирующе!"
  
  "Возможно, нет. Женщины, которые это делают, говорят, что они следуют за Ханной и Эбигейл ".
  
  Библейские имена ничего не значили для бродяги. "Она проповедует, но я никогда ее не слышал… Она замужняя женщина, но оставила своего мужа на произвол судьбы, пока сама несет слово Божье по дорогам. Интересно, что думает ее муж!" На этот раз девушка выказала намек на веселье. Гидеон позволил себе улыбнуться в ответ.
  
  Теперь выражение ее лица стало более расчетливым, поскольку она заметила, что он хорош собой, когда расслаблен. Он проигнорировал это. Женские уловки теперь только ожесточили его сердце. Он был преданным человеком; он знал все их уловки. "Так почему же ты оставил компанию этой честной женщины?" И где она? Этот бродяга убил продавца ленточек с проповедями? — Нет, иначе эта неряха сама тащила бы упаковку галантереи и пыталась продать мне шнурки… Когда ответа не последовало, Гидеон предположил: "Я подозреваю, что ты родила ребенка".
  
  "Вы думаете, это я убила его!" - вспыхнула девушка, ничего не отрицая. Это удивило его. Гидеона всегда нервировало, каким авторитетом он обладал, с какой готовностью люди отвечали на его вопросы.
  
  "Я полагаю, вы оставили это в церкви".
  
  Детоубийство было последним средством матерей-одиночек. Гораздо более распространенным явлением было отказ от ребенка ради прихода. Для измученного церковного старосты, вынужденного искать кормилицу и платить за содержание ребенка шесть пенсов в неделю из скудных приходских средств, это тоже было беззаконием, но Гидеон видел, что эта беспризорница едва способна поддерживать свою жизнь. У нее не было никаких шансов вырастить ребенка; она должна была сама находиться на попечении прихода. "Может быть, вы положили его в самое безопасное место, какое только могли. Он родился в сарае?"
  
  "Это родилось в канаве".
  
  "Вы оба могли погибнуть там".
  
  "О, запросто!" С кривой улыбкой девушка подумала о том, как близко они подошли. Ребенок появился крошечным и голубым. Хотя люди высшего ранга думали, что нищенки рожают легко, она долгое время после этого лежала совершенно обессиленная. Она была возмущена беспорядком в последе и должна была каким-то образом заставить себя перерезать пуповину кремнем. Когда хлюпающий носом ребенок оказался на свободе, она испытала сильное искушение оставить его голым в канаве и уйти. Вместо этого она прокралась с ним в церковь, потому что ребенок напомнил ей о том, как она несла на руках маленького Роберта Лукаса.
  
  "Мужчина или женщина?" - спросил солдат, выпытывая правду. "Вы потрудились посмотреть?"
  
  Очень неохотно молодая мать призналась: "Мужчина".
  
  "Кто был отцом?" Это был вопрос, на который незамужним матерям приходилось отвечать — по возможности, на родовом ложе, — потому что названный отец должен был платить за содержание ребенка. Девушка потеряла терпение от этой инквизиции. Она расправила плечи и быстро, бегло, презрительно подытожила свои последние несколько месяцев: переодевшись мальчиком, служила в двух разных гарнизонах, затем "подружилась" с мужчинами, которые познали ее хрупкое тело, тайно соблазняя ее, предлагая видимую доброту. Она никогда раньше не знала мужской доброты. Она не могла судить, были ли их попытки искренними или фальшивыми. Итак, ее вынудили и предали - и все же теперь она приняла свою судьбу без злобы.
  
  "Тебя следует отправить обратно в твой родной приход". Это действительно привело ее в ужас. Хотя она отказалась назвать, откуда она родом, она взволнованно выступала против кавалеров, совершавших массовые убийства, затем грабежи, изнасилования и поджоги. - В Бирмингеме? - предположил Гидеон.
  
  Округлив глаза, она ахнула: "Ты знаешь?"
  
  "Из новостной брошюры".
  
  "Был ли я в этом замешан?" Эта мысль одновременно ужаснула и очаровала ее.
  
  "Были названы имена только мертвых".
  
  Гидеон терпеливо начал объяснять, как собирались новости, составлялись и печатались, почему выпускались брошюры. Он рассказал ей о своей роли, а затем попытался завербовать ее в сеть распространителей новостей Роберта Аллибоуна.
  
  Она сказала, что сделает это; у него были сомнения. Нищим, которые перевозили пачки газетных листов из Лондона в Оксфорд и другие места, выплачивались небольшие суммы, но когда он назвал цифру, он почувствовал, что этого недостаточно, чтобы соблазнить этот свободный дух. Она бы возненавидела необходимый надзор. Ее желание покинуть окрестности, где она бросила своего ребенка, было настолько велико, что она делала вид, что сотрудничает. Но Гидеон увидел, что на нее нельзя положиться, поэтому разговор иссяк.
  
  Гидеон также оставил без внимания вопрос о ребенке. Если молодой матери было пятнадцать, как она ему сказала, то ей было бы всего на год меньше, чем Лейси Кивил, когда она тоже обнаружила, что вот-вот родит ребенка от мужчины, имени которого она не могла или не захотела назвать. Он сочувствовал бедственному положению беспризорницы.
  
  Он мог бы вернуться на крыльцо церкви и поискать хнычущий комочек, но если бы его застали за этим занятием, его могли бы обвинить в том, что он сам стал отцом младенца. В тот день ему предстояло встретиться с информатором; он начинал возмущаться задержками.
  
  Прежде чем уйти от нее, он спросил, как ее зовут. Она посмотрела на него вызывающе прямым взглядом, который используют бродяги, когда лгут. "Дороти Грум".
  
  "Я думаю, так звали женщину-разносчицу", - мягко упрекнул ее Гидеон.
  
  "Это хорошее имя!" - Девушка с вызовом повернулась к нему. "Как тебя зовут?"
  
  Гидеон Джакс." Он уже садился на свою лошадь за три шиллинга, привычно ругаясь, когда идиотское животное пыталось улизнуть от него.
  
  "Что это за место?" - крикнул ему вслед беспризорник.
  
  "Приход Стоуни Стратфорд — Калвертон, если вы хотите вернуть своего ребенка".
  
  Девушка еле волочила уставшие ноги, отправляясь в свой долгий путь по направлению к Лондону. Гидеон подумал, что если она когда-нибудь доберется до города, ее затянет в толпу соперников. Среди голодающих масс на враждебных улицах ее молодость и невинность могли говорить только против нее. Ей повезет, если она продержится неделю.
  
  Он больше не видел беспризорника в своем районе. У них была случайная встреча. Никто не ожидал, что запомнит это.
  
  К тому времени, в конце 1644 года, Гидеон был сильно обеспокоен ходом войны. После великой победы парламента при Марстон-Муре король добился личного триумфа, разгромив одну из армий своих противников, армию сэра Уильяма Уоллера при Кропреди-Бридж, и перехитрил графа Эссекса в бессмысленной битве при Лостуитиле. Чарльз провел лето, бездельничая, освобождая гарнизоны, которые вполне могли быть предоставлены сами себе, и томно гостил в домах лояльных джентльменов, как будто война могла подождать с его удовольствием.
  
  В Ньюпорте сэр Сэмюэл Люк был нервным. Оборона города была в плохом состоянии; он не мог раздобыть ни денег, ни людей, ни инструментов для восстановительных работ. Его гарнизон бунтовал. Солдатам не платили. У него было слабое здоровье, и он мерз; он послал в Лондон за своей шубой.
  
  Всю ту осень Гидеон и другие скауты с тревогой наблюдали за районом между Оксфордом и Лондоном. В октябре остатки армии Эссекса и остатки армии Уоллера присоединились к Манчестеру в условиях блокады, чтобы помешать королю продвигаться к Лондону. Это было неудачное слияние. Парламентские командиры поссорились. Войска были взбунтованы и деморализованы. Эссекс постоянно обращался к парламенту с обвинениями в адрес других; затем он удачно "заболел", когда парламентские силы, объединенные по названию, но не по духу, столкнулись с битвой с королем при Ньюбери. Силы парламента не смогли сотрудничать. Возникла неразбериха и безвыходное положение; после захода солнца королю и его людям было позволено ускользнуть через брешь и скрыться.
  
  Чарльзу предстояло провести зиму 1644/5 годов в Оксфорде, в то время как его противники подводили итоги своих вялых усилий предыдущего года. Поразительная неумелость во второй битве при Ньюбери привела к одному полезному результату: энергичные люди во главе с Оливером Кромвелем призвали парламент изменить свои военные планы.
  
  Теперь разведчики сэра Сэмюэля Люка как никогда пристально следили за Оксфордом. У него был параноидальный страх, что король намеревается нанести удар по его гарнизону: "В настоящее время против нас существует какой-то коварный заговор, потому что в Оксфорде никогда не было такой уверенности и бодрости духа, как сейчас ..."Люди Люка дезертировали; они знали, что гарнизон противника в Эйлсбери лучше поддерживался и ему более регулярно платили, чем у них. Когда сэра Сэмюэля отозвали заседать в парламенте вместе со всеми остальными членами, он заявил, что ему нужно остаться в Ньюпорте, иначе его недовольные солдаты сами распустятся.
  
  Тем не менее, он был вынужден отправиться в Вестминстер. Предлагалось создать новую армию, в которой ни один член парламента не занимал бы должностей. В Ньюпорт-Пагнелле было много тревожных дискуссий о последствиях, которые это будет иметь; сэр Сэмюэль может никогда не вернуться.
  
  Как член парламента, он может быть вынужден "добровольно" отказаться от командования. Так случилось, что во время затишья в боевых действиях в конце года Гидеону Джаксу был предоставлен отпуск, чтобы навестить свою семью. Раздосадованные офицеры в Ньюпорт-Пагнелле написали сэру Сэмюэлю Люку письмо поддержки: "Сэр, мы, ваши бедные и недовольные офицеры, хотели бы, чтобы вы обратили внимание, насколько мы готовы и жизнерадостны служить под вашим или любым другим командованием ..." Гидеону оно показалось запутанным и вводящим в заблуждение, но он не возражал, когда его капитан выбрал его для передачи письма. Пока сэр Сэмюэл Люк находился в Лондоне, он занимал участок, который раньше был частью Королевской типографии в Блэкфрайарсе. "Ты печатник, рядовой Джакс; я могу доверить тебе найти дом".
  
  Гидеону сказали, что он может провести неделю со своей семьей. "Я постараюсь привезти новые штаны!" - пообещал он, поскольку униформы было не хватает.
  
  "Дьявол в штанах; мы можем сразиться с королем с голой задницей. Принесите пули!" - фыркнул сержант, посасывая пустую трубку, как будто воспоминание о старом дыме, пропитавшем коричневую глину, могло принести ему утешение. "И помни, Чипсайд, если ты наткнешься на огромного зверя, квадратного и ревущего, с ногами в каждом углу, то это корова".
  
  Шутки о том, что лондонцы никогда не видели крупного рогатого скота, бесконечно развлекали уроженцев сельской местности.
  
  Было много шуток по поводу того, сможет ли Гидеон найти дорогу обратно в Лондон, но благодаря древним римлянам в течение двух дней по Уотлинг-стрит можно было ехать совершенно прямо, пока он не оказался в тени Старого собора Святого Павла. Затем ему просто пришлось свернуть на Бред-стрит, где жили его родители.
  
  Приближаясь к городу, когда он подъехал к форту на Уордор-стрит на линиях коммуникаций, интонации лондонской речи часовых вызвали у него глубокую боль. "Впустите его, ребята! Это рядовой Джукс, бредущий домой с рынка с мешком волшебных бобов ...'
  
  Гидеон адаптировал свои городские гласные, находясь в Ньюпорте. Нортгемптонширские репы делали вид, что иначе они его не понимают. Когда он благодарил часовых, ухмыляясь их насмешкам, он услышал, что к нему вернулся его естественный акцент, и почувствовал, что снова стал самим собой после того, как много месяцев жил в своего рода маскировке.
  
  Его охватила тоска по дому. Он понял, как устал скакать в одиночестве по лесам, полям и нищим деревням. Он свернул через городские ворота. Когда он вошел в столичный шум и суету, его охватило огромное желание вернуться сюда. Почувствовав дым из тысяч труб в домах и на предприятиях, работающих на угле, Гидеон Джакс сделал как можно более глубокий вдох и позволил старому знакомому удушливому лондонскому смогу заполнить каждую клеточку его легких.
  
  
  Глава тридцатая — Лондон и Ньюпорт Пагнелл: 1644-45
  
  
  Хотя он дал слово, что вернется в гарнизон, и имел это в виду, Гидеон был удивлен, насколько сильно дом настаивал на своем призыве. Он мог понять солдат, которые дезертировали. Если бы они решили улизнуть, то вряд ли вернулись бы; настолько мрачной была ситуация с живой силой, что задержанных дезертиров просто возвращали в их цвета и не наказывали.
  
  Когда Гидеон сидел за столом своей матери, преданно поглощая пудинг, его переполняла тоска по обычной жизни. "Я должен вернуться!" - предупредил он, как бы напоминая себе. Партенопа заправила прядь седеющих волос под чепец и неубедительно кивнула. Он беспокоился о ней; за десять месяцев произошло слишком много изменений. Она выглядела старше, похудевшей, больше беспокоилась о его отце. Джон изменился еще больше. Он сидел у камина, как привидение, и почти не общался.
  
  "Он знает тебя!" - восхищенно воскликнула Партенопа, когда Гидеон впервые вошел. Он понял, что, должно быть, были времена, когда Джон Джакс больше не знал людей. Старик радостно засиял, осознав, что это вернулся Гидеон. Потрясенный, его сын увидел, что в следующий раз, когда он вернется домой — если следующий раз будет, — одного или обоих его родителей может не быть.
  
  Другие уже погибли. Партенопа официально рассказала Гидеону, как заболели и умерли его жена и ребенок, как и где они были похоронены. Он покорно выслушал. "Я написал ее матери, Гидеону". Он был удивлен: "О, я уверен, Элизабет передала эту новость. Но мы приняли Лейси в нашу семью, и я хотел рассказать об этом по-своему… Ответа не последовало."Партенопа казалась разочарованной и немного обескураженной. "Дядя Беван и Элизабет были на похоронах. Они сидели очень тихо", - Наказанный! мрачно подумал Гидеон.
  
  Когда Партенопа замолчала, он воскликнул: "Я хотел бы знать правду".
  
  "Что ж, все кончено". Мать рассеянно похлопала его по плечу. Она была слишком хорошей женщиной, чтобы признать, даже наедине, что Гидеону повезло спастись. "Она была странной девочкой, но ее больше нет, как и милой малышки… Со всем этим покончено".
  
  Однако он никогда не освободится от этого.
  
  Как будто они знали, что Гидеон дома, Беваны приходили в гости, как назойливые клещи. Настроение Партенопы по отношению к ее дяде, должно быть, смягчилось достаточно, чтобы они могли рассчитывать на места в гостиной наверху на полчаса, но Гидеон оставался непреклонен. Услышав голоса Элизабет и Бевана, он выскочил через заднюю дверь, временно спрятался во дворе, а затем сбежал через забор, хотя январь выдался морозным и он был без пальто и шляпы.
  
  Он прошел маршем до Бейсингхолл-стрит, где его приветствовал Роберт Аллибоун. Услышав, что Беваны вторглись в Чипсайд, Роберт поморщился и сразу же запер типографию; они направились в таверну. Звезда с Коулмен-стрит находилась ближе всех, и у нее было достаточно репутации зачинщика революции, чтобы отпугнуть Бевана Бевана, если он отправится на поиски Гидеона. "После того, как его посадили в корыто для лошадей, у него началась лихорадка", - вздохнул Роберт. "Я слышал, что он всего лишь тень самого себя, и все же это отвратительная тень".
  
  "Не говори о нем".
  
  "Тогда вместо этого я прикажу". Несмотря на всю свою политическую репутацию, в "Стар" царила тихая, почти скучная атмосфера. В нем рекламировалось сытное жаркое из говядины, которое хозяин с радостью приготовил для Роберта; набожные революционеры редко открывали свои кошельки ради чего-то большего, чем хлеба с маслом, поэтому срок годности жаркого на подносе подходил к концу. После трех дней, проведенных на кухне своей матери, Гидеон застонал и не мог думать о еде.
  
  Случайно они встретили группу из Синего полка обученных оркестров, полка Ламберта, людей, которых Гидеон помнил по Глостерскому маршу. Обычно синие собирались в пивных на Бред-стрит или на Хаггин-Хилл, но они приехали на север, чтобы сменить обстановку. Рождество в городе почти не праздновалось; магазины оставались открытыми, хотя это было спокойное время для торговли. В Новый год царил разрешенный дух обновления. Мужчины были в настроении собраться и посплетничать, подводя итоги предыдущего года и делая пророчества на следующий. "Синие" и "красные" провели прошлую осень в парламентской блокаде, дислоцируясь в Рединге, а затем в бою под Ньюбери. Разговор неизбежно зашел о сравнении двух сражений там. Но сначала Гидеон услышал более ужасные подробности того, что произошло во время разгрома в Корнуолле.
  
  Мы встретили нескольких парней, которым удалось отбиться. Этим беднягам пришлось нелегко. Попасть в загон в Корнуолле было глупостью старого Робина. Они закончились в Лостуитиэле, в глубокой долине с рекой по одну сторону и крутыми холмами вокруг, а впереди только открытое море. Это было отчаянное место, где местные жители были крайне враждебны. Многие говорили только на иностранном языке и утверждали, что не знают английского. Там не было ни еды, ни каких-либо припасов. Наши товарищи восемь дней голодали до костей под постоянными обстрелами. Кавалерия прорвалась наружу благодаря хорошему управлению и удаче, но для остальных это было безнадежно. Затем Эссекс покинул их, очень внезапно, чтобы спастись от поимки, и был увезен на рыбацком судне. Он даже не сказал Скиппону о своих намерениях. '
  
  "Это плохая история!"
  
  "Совершенно верно". Было уныло выпито еще вина. "Скиппон сдался наилучшим образом, на какие был способен, и на определенных условиях. К счастью, король тоже был в тяжелом положении, слишком лишенный припасов, чтобы оставаться там самому. Итак, было решено, что наша пехота может выступить, каждый человек старше капрала должен оставить при себе оружие, пообещав, что они больше не будут сражаться, пока не дойдут до Саутгемптона. Они прошли сквозь ряды врага, который сказал, что они повесили головы, как овцы. Даже вши на них были более живыми, чем они. Но условия были нарушены. На наших людей напали, раздели, избили. Король и некоторые из его офицеров пытались отогнать нарушителей спокойствия плоскостями своих мечей, но они недостаточно старались. Местные жители и непокорные солдаты-роялисты срывали со спин наших мальчиков даже рубашки, крали у них оружие, оскорбляли их, толкали в грязь и пинали ногами, изводили и издевались над ними. Не было еды. Враг постоянно опережал их, забирая все из деревень. Наши мужчины брели под пронизывающим ветром и дождем, дрожа, голые и босые. У Скиппона был свой тренер, но, к его чести, он оставался с ними до тех пор, пока не привез эту несчастную группу в целости и сохранности в Саутгемптон. Большинство из них так и не добрались туда. Они падали на полпути, а затем умирали там, где падали. Мы слышали от тех, кого встречали, что только один из десяти мужчин прошел через эти трудности живым. Вдоль всей дороги от Фоуи до Саутгемптона, как вехи, разбросаны гниющие тела.'
  
  Воцарилось уважительное молчание. В конце концов Роберт подсказал: "Когда вы встретили выживших в Ньюбери ...?"
  
  "Мрачные, как призраки".
  
  Синие были мрачны. Они склонились над своими чашками, каждый ушел в себя, представив, что пришлось пережить униженной пехоте Эссекса.
  
  "Что ж, им удалось немного отомстить ". Пустые бутылки и подносы быстро заскользили по потертому дубовому столу в пивной, иллюстрируя битву при Ньюбери за Гидеона и Роберта. "Это Шоу-Хаус… Замок Доннингтон… Деревня Спин. Первое столкновение произошло в Шоу. План предусматривал атаку с двух сторон. В темные часы Уоллер и Скиппон с большим отрядом прошли маршем прямо вокруг — "Размахивание кубками, царапанье по доске, указывало на фланговый ход. Они должны были вторгнуться в Спин, в то время как Манчестер должен был атаковать Шоу, как только услышит их выстрелы. Уоллер должным образом сделал свое дело. Именно тогда мы увидели, как убитые горем реликвии Lostwithiel вновь обрели мужество. Они маршировали дальше, доблестно распевая псалмы, несмотря на град картечи, опустошавший ряды. Когда они подошли к той самой пушке, которую у них отобрали при Лостуитиэле, их чувства были жалкими. Некоторые обнимали стволы со слезами на глазах. В войсках принца Мориса были корнуолльцы — они с криками бросились наутек. Они знали, чего ожидать. Наши товарищи гнались за ними и не давали пощады. '
  
  Нет необходимости описывать кровавый конец корнуолльцев.
  
  Хотя все было в замешательстве, эти люди, служившие в Ньюбери, были уверены, что пошло не так. "Манчестер не смог занять себя, когда услышал выстрелы. Люди сражались при Спине как фурии, ожидая нападения Манчестера на Шоу в любой момент; он ничего не предпринял. Ему потребовался час, чтобы вступить в бой, а затем он был отбит сэром Джорджем Лайлом — '
  
  "Лайл, как говорили, сбросил свой коричневый пиджак и сражался в белой рубашке, чтобы его люди все еще могли видеть его в темноте". Роберт уже читал об этом.
  
  Да, в то время как наши унылые командиры колебались, как застенчивые цветочницы… Итак, совместная атака провалилась. Манчестер встрепенулся бы только через полчаса после захода солнца. Как только наступила темнота, враг перестроился и отошел в безопасное место. '
  
  "Так кто же в этом виноват?" - задумчиво спросил Роберт.
  
  Хаос наверху. Мы, мальчишки, рискуем своими жизнями, пока командиры придираются. "Он украл мою игрушку!" "Я старший!" "Я ненавижу его — я не буду с ним играть!" Весь прошлый сезон был таким. И они поссорились несколько дней спустя, когда король вернулся. Подкрепленный принцем Рупертом, он пританцовывал и вынес свою пушку из Доннингтона, как и всегда намеревался. Наши генералы бездействовали и отказались от сражения ". Гидеон знал, что это разозлило сэра Сэмюэля Люка. Он рассказал, как Люк был в ярости, когда королю разрешили забрать его пушку из замка Доннингтон, поскольку им нужны были отличные пушки для Ньюпорта.
  
  "Синие", испытывая отвращение, заказали еще одну порцию выпивки. Роберт Аллибоун попытался объяснить им, что в парламенте были усвоены уроки. Оливер Кромвель, чья собственная роль в Ньюбери была далеко не блестящей, тем не менее яростно критиковал графа Манчестера за "отсталость", фактически обвиняя его в пренебрежении долгом. Тем не менее, Кромвель теперь утверждал, что бессмысленно возлагать вину; необходимо средство правовой защиты. Комитету было приказано рассмотреть "структуру или модель всего ополчения". Все действующие члены обеих палат добровольно сложат с себя полномочия командования армией и вернутся в правительство, так что ревнивые графы и их капризные подчиненные будут устранены одним махом. Армия нового образца станет национальной силой под руководством одного командующего.
  
  Настоящие солдаты, "синие" были рады пожаловаться на своих хозяев, но когда всплыла теория, они потеряли интерес.
  
  В течение недели Гидеону удалось передать письмо ньюпортских офицеров сэру Сэмюэлю Люку — вместе с двумя большими пирогами с телятиной, испеченными его матерью. Партенопа обратила внимание на рассказы Гидеона о том, как сельские землевладельцы любили подарки. Письмо было встречено довольно холодно, и Гидеону сказали, что ему не нужно ждать ответа. Поэтому на следующий день ему пришлось вернуться в Ньюпорт. В свой последний вечер он снова отправился в таверну, на этот раз со своим братом Ламбертом. Они взяли с собой своего отца, его роль странно изменилась, так что он казался маленьким мальчиком, которому разрешают гулять со взрослыми. Ламберт повел их по Темз-стрит в живописный район, где когда-то у богатых купцов были дома на старой дороге, ведущей к Лондонскому мосту.
  
  Ламберт знал хорошую таверну; Ламберт всегда знал. Когда открылась дверь, поднялся гул голосов. В темном, шумном зале велись оживленные споры. Полы, выложенные каменными плитами; стены, обшитые темными панелями; два ряда старых длинных столов; створчатые окна, расположенные в глубоких амбразурах, но едва различимые сквозь дым из труб и большой камин в дальнем конце; ожидающие мужчины и девушки, быстро передвигающиеся с подносами на плечах.
  
  Как только Гидеон переехал, он вновь ощутил свою тоску по лондонской жизни. Ламберт был подавлен, сожалея о его потере. Как они и приказали, Гидеон огляделся вокруг и прислушался к потоку голосов. Он понял, что скучал не только по Лондону, но и по острым ощущениям от замыслов. Хотя ему нравилась его работа разведчика, жизнь в Ньюпорт-Пагнелл казалась пустой по сравнению с ней. Он наслаждался годами, предшествовавшими войне. Политическая напряженность подстегнула его, воодушевила надежда на перемены. Ему нравилось находиться среди людей со своим мнением. Эти люди, вероятно, спорили о повышении цен на пикшу, но с таким же успехом речь могла идти о свободе от тирании.
  
  Вот почему, сидя в выбранной Ламбертом гостинице на холме Нью-Фиш-стрит, Гидеон принял решение, что, если армию действительно нужно перестроить, он попытается перейти в новые силы. Он рассказал Ламберту. Старые пререкания братьев поутихли. Отчасти это было связано с изменением их общей ответственности за отца, который теперь молча сидел с ними, мило улыбаясь, далеко-далеко, в каком-то мире, в который они не могли попасть. "Ламберт, мне надоело торчать голодным в захолустье. Честно говоря, раздражает, что мы плохо экипированы и нам никогда не платят. Нам нужны наши зарплаты, чтобы мы могли прокормиться. Я прошу слишком многого? '
  
  "Пощадите страну и ущипните солдата, вот путь к процветанию!
  
  "Пословица"?
  
  "Прочтите это в газете".
  
  "О, тогда это должно быть правдой! Новая армия будет регулярно получать денежные средства, гарантированные парламентом".
  
  "Ты в это веришь?" - усмехнулся Ламберт.
  
  "Нет, но кто хочет, чтобы его воспоминания о старости были связаны с Ньюпорт Пагнелл?" Двое лондонцев рассмеялись.
  
  Ламберт признался, что он тоже хотел уйти из обученных групп. Они оба видели в этом проблему для него. Кто будет управлять продуктовым бизнесом? Кто будет, в самом буквальном смысле, возражать против семейного магазина?
  
  "Женщины!" Это был их отец, который неожиданно заговорил. "Если бы они овдовели, - провозгласил Джон, избавляясь от хрупкости, как какой-нибудь старый бумажный пророк, - они бы взялись за дело". Верно.
  
  Его сыновья рассмотрели этот вариант. Женщины действительно управляли бизнесом, когда на них давили. В Городе существовала небольшая традиция женского управления бизнесом. Их мать увядала, но все еще была трудолюбивой. Партенопа знала цену всему и прекрасно разбиралась в товарах. Энн Джакс была более чем способной. Энн, которая когда-то казалась просто самой красивой девушкой в Бишопсгейте, когда Ламберт впервые нанял ее оруженосцем, теперь проявляла более независимые черты характера. Ламберт рассказал Гидеону, как его жена отправилась на Коулмен-стрит, где женщины проповедовали -
  
  "Общеизвестно!" - с усмешкой перебил Гидеон. "Была знаменитая миссис Эттауэй из Белл-элли — кружевница, — пока она не сбежала со своим любовником, и они оба оставили маленьких детей ". Это была незаслуженная насмешка, но мужчины были безжалостны к женщинам, которые выставляли себя духовными арбитрами, а затем нарушали моральный кодекс.
  
  Ламберт ухмыльнулся. Анна совсем перестала нервничать, обращаясь с петициями в парламент. Теперь она регулярно присоединяется к женщинам, которые умоляют о мире. Она встречалась с теми, чьи мужья сидят в тюрьме за выпуск крамольной литературы. Твой Роберт должен был знать этих людей — Джона Лилберна, который годами выпускал памфлеты, и того человека, Ричарда Овертона, который заманил тебя на маскарад ..." Гидеон притворился, что не помнит о Триумфе Мира. Действительно, если бы моей жене выпало организовать наш магазин, я бы от всей души приветствовал это! В противном случае она превратится в полемистку, ведущую свое сестринство в молитве и смятении.'
  
  "Доверил бы ты Энн и матери свой капитал?" Спросил Гидеон, искоса взглянув на брата.
  
  "Они честные женщины", - просто ответил Ламберт. Он также знал их таланты; жены членов крупных лондонских торговых ассоциаций могли быть влиятельными и уважаемыми. Он принял грандиозное решение: "Клянусь своей жизнью, я начну показывать им бухгалтерские книги и приказы — "
  
  "Побереги дыхание", - фыркнул Джон в край своей кружки. "Они знают о книгах больше, чем ты, или чем я когда-либо знал".
  
  Гидеон будет дорожить этим вечером всю оставшуюся жизнь, потому что, помимо укрепления своей связи с братом, это был последний раз, когда он видел своего отца. Трое парней из "Джукс" наслаждались этой редкой совместной прогулкой, после чего Гидеон и Ламберт с нежностью хранили воспоминания об этом в своих сердцах. На следующий день Гидеон послушно вернулся в Ньюпорт-Пагнелл верхом на хорошей новой лошади, купленной для него родителями. Он был полон решимости, что гарнизонная жизнь теперь будет временной. Сэр Томас Фэрфакс прибыл в Лондон с севера в феврале и произвел впечатление на Палату общин своей скромной осанкой. Парламент назначил Фэрфакса командующим новой армией.
  
  В феврале сэр Сэмюэль также вернулся в Ньюпорт. Все еще пытаясь раздобыть деньги или инструменты для ремонта оборонительных сооружений Ньюпорта, он жаловался, что местность вокруг становится все более опасной. Гидеон наблюдал, как ситуация ухудшается с каждым днем. В том месяце подразделение манчестерской армии было расквартировано в Ньюпорте, что вызвало такую перенаселенность, что сэр Сэмюэль жаловался, что солдатам приходилось спать "по трое в кровати". Поскольку просьбы о выделении денег по-прежнему оставались без ответа, он с горечью заявил, что его гарнизон сейчас настолько недофинансирован, что у двух его солдат на двоих было только по одной паре штанов; когда один солдат был на дежурстве, другой был вынужден оставаться в своей каюте в постели. "Если солдаты взбунтуются из-за отсутствия жалованья, я ничего не могу с этим поделать ..." Весь гарнизон был капризен и недоволен.
  
  Выжидая удобного момента, чтобы попросить о переводе, Гидеон оценил настроение своего командира. Сэр Сэмюэль был маленьким человеком с большим духом. Он энергично и целеустремленно отнесся к своей роли генерального директора скаутов. Mercurius Britannicus, официальный парламентский информационный бюллетень, сказал о нем: "Этот благородный командир так усердно следит за врагом, что они не едят, не спят, не пьют, не шепчутся, но он может рассказать нам об их самых мрачных деяниях". Сэр Сэмюэль выступал за порядок в религии и обществе. В то время как он изо всех сил пытался контролировать своих людей, он с тревогой пытался избавить гарнизон от религиозных сектантов; он также опасался, что город Ньюпорт-Пагнелл стал рассадником сексуальной распущенности, которая пойдет по пути Содома и Гоморры. Такое грешное место явно представляло собой ужасную приманку для его солдат, которых он не мог держать взаперти в замке. Он назначил батарею одобренных капелланов, проповеди три раза в неделю и молитвы и чтение Библии каждое утро при смене караула.
  
  Сгорбившись в Ньюпорте, страдая от надвигающейся потери должности, сэр Сэмюэл знал, что его время ограничено. Все видели, что это раздражало. Было слышно, как он бормотал о новой армии: "Я был бы рад узнать, кто есть кто - и какую пенсию получим мы, бедные отверженные парни!" К концу марта его опасения по поводу намерений короля стали настолько серьезными, что он фактически позволил группе под командованием майора Энниса выдать себя за кавалеров, чтобы избежать разоблачения на глубоко роялистской территории. Однако он твердо приказал им, что не желает слышать ни о каких кавалерийских поступках.
  
  Чтобы вмешаться в заботы сэра Сэмюэля, требовалась осторожность. В конце концов Гидеон затеял дискуссию, поинтересовавшись, понравился ли сэру Сэмюэлю пирог с телятиной, присланный его матерью. Рыцарь тут же ответил, что это был лучший пирог с телятиной, который он когда-либо пробовал. "Сэр, она утверждает, что этого можно добиться, просто используя апельсиновую кожуру и мускатный орех". Затем он пропищал и попросил разрешения записаться в армию Нового образца.
  
  Как он и опасался, сэр Сэмюэль стал раздражительным. "Вы хотите, чтобы вас воспитывали у кормушки для новой армии - И точно так же, как я обнаружил, что вы являетесь источником превосходного пирога!"
  
  "Сэр, я принадлежу к партии, которая считает, что война сейчас должна быть выиграна".
  
  "Это доблестная вера".
  
  "Тогда вы позволите мне уйти, сэр? Я надеялся воспользоваться рекомендацией — раз уж они такие разборчивые", - Люк сверкнул глазами, но Гидеон упрямо настаивал. - Я мог бы попросить вашего секретаря, мистера Батлера, подготовить хвалебную речь. Я бы посоветовал ему не приукрашивать это слишком густо отзывами, иначе сэр Томас Фэрфакс заподозрит, что я недоделанный косоглазый бездельник, который не умеет метко стрелять...
  
  Сэр Сэмюэль, казалось, расслабился. Но его ответом было категорическое "нет".
  
  Той весной Англия, казалось, в целом объявляла себя страной, за которую стоит сражаться. Гидеон Джакс пробирался между фермами и деревушками, выполняя свои обязанности в соответствии с приказами, хотя в то же время надеялся найти армию Нового образца. Вокруг него поля были свежими и зелеными. Когда он огибал большие дома, аллеи импортных конских каштанов вздымались и раскачивались на игривом ветерке розовато-белыми свечками цветов; вдоль дорожек и запутанных живых изгородей более белые майские звездочки беспорядочно покрывали небольшие деревья и кустарники от кроны до пола. Ивы трепетали своими яркими молодыми листьями у ручьев, которые вышли из берегов после апрельских ливней. Лебеди вытягивали шеи на берегах. Серые кролики сидели и смотрели. Время от времени виднелись серые стены какого-нибудь дома или высокие трубы из красного кирпича, наполовину видневшиеся на фоне сельской местности. На виду было мало крупного рогатого скота или лошадей; мудрые владельцы прятали их в ямах или потайных лачугах, чтобы солдаты не поймали и не украли. Пока Гидеон мрачно патрулировал город, были назначены казначеи, которые должны были выделить восемьдесят тысяч фунтов на содержание Армии Нового образца. Фэрфакс был ее главнокомандующим. Скиппон командовал пехотой, Томас Хаммонд - артиллерией, хотя командование кавалерией поначалу не было предоставлено. Скиппон проверил пехоту в Рединге, Фэрфакс - конницу в Сент-Олбансе. Большую часть апреля, пока формировались новые силы, они тренировались в Виндзоре. Гидеон получил письмо, в котором говорилось, что его брат Ламберт был освобожден из обученных банд и поступил на службу копейщиком. Гидеон все больше расстраивался из-за того, что оказался в ловушке в Ньюпорте.
  
  В конце апреля Фэрфакс повел армию Нового Образца на помощь Тонтону, но когда король со своей основной армией покинул Оксфорд, отправляясь в новую летнюю кампанию, Фэрфаксу было приказано развернуться и осадить Оксфорд. Небольшой отряд отправился в Тонтон, где Роберт Блейк держался так доблестно, что на призыв сдаться ответил, что скорее съест свои сапоги. При приближении подкрепления роялисты отступили, избавив Блейка от лишних хлопот.
  
  Фэрфакс окружил Оксфорд, но не смог продвинуться далеко, так как ожидал своего артиллерийского эшелона. Войска Сэмюэля Луки все еще вели разведку в этом районе; пока они разлагались в своем разрушающемся замке, а их командир был приговорен к отставке, им не выплачивали жалованье, плохо экипированный и голодный, их гарнизону пришел конец. Отношения между этими захудалыми несчастными людьми и расфуфыренными знаменитостями Армии Нового образца стали напряженными. Затем личный отряд Люка под командованием капитана Эванса был преобразован в кавалерийский полк полковника Гривза. Его заместитель Сэмюэл Бедфорд был повышен до генерального скаутмейстера Комитета обоих королевств, главного военного комитета парламента.
  
  По мере того, как гарнизон распадался, дисциплина начала рушиться. В середине марта майору Эннису был предоставлен отпуск для решения семейного кризиса; он оставил жалованье своим людям лейтенанту, который затем сбежал с деньгами. Лейтенант Карнаби использовал наличные деньги, чтобы жениться на дочери хирурга.
  
  Услышав, что негодяя можно найти в таверне "Собака" на Гарлик-Хилл, сэр Сэмюэл в ярости написал в Лондон, требуя выдать ордер и заковать преступника в кандалы. "Если офицерам будет позволено бегать взад и вперед по собственному желанию, боюсь, нам не стоит долго ждать хороших дней в Англии ..." Четыре дня спустя скандал разгорелся еще больше, когда лондонский аптекарь, разочарованный тем, что Карнаби завоевал дочь хирурга, перерезал себе горло. Говорили, что его шея была перерезана на три четверти, хотя рана была зашита . Карнаби написал сэру Сэмюэлю и извинился. Он не вернул деньги. Долги солдатам не были выплачены.
  
  Сэр Сэмюэль все еще был одержим мыслью, что его гарнизон и Восточная ассоциация являются мишенью роялистов. Новости о том, что ремонтируются мосты через реку Черуэлл недалеко от Оксфорда, убедили его в неизбежности нападения, хотя он и сказал с усмешкой: "Это бедный и попрошайничающий город; здесь нет ничего достойного врага, кроме прекрасных девушек и юных кружевниц, которых я намерен отослать им как слабую надежду при первом их приближении".
  
  В конце мая наступил решающий момент. Принц Руперт осадил Лестер, явно отвлекая внимание, чтобы заставить Фэрфакса покинуть Оксфорд. Это была старая история. Люди принца ворвались в Лестер среди ужасных зверств. Солдаты и мирные жители были убиты; происходили безжалостные грабежи.
  
  Фэрфаксу было приказано покинуть Оксфорд, разыскать короля и вернуть Лестер. 5 июня Фэрфакс с армией прибыл близ Ньюпорт-Пагнелла. В этот момент, в качестве исключительной меры, важность сэра Сэмюэля Люка была признана: парламент продлил его полномочия командующего Ньюпорт-Пагнелл на следующие двадцать дней. Только с одним другим членом Палаты общин поступили подобным образом: это был Оливер Кромвель.
  
  Армия Нового образца расквартировалась неподалеку на несколько дней. Гидеон знал, что это его единственный шанс перевестись. Сэр Томас Фэрфакс остался в Шерингтоне, в миле отсюда, со своей армией в Брик-Хилле. Хотя сэр Сэмюэл Люк был самым гостеприимным человеком и от природы хорошо воспитанным, он никогда не приглашал нового генерала в гости. Его отец, сэр Оливер, впоследствии написал ему письмо, в котором упрекал его за этот промах, говоря, что это вызвало комментарии.
  
  Отношения были нормальными, но натянутыми. Сэр Сэмюэль одолжил триста пехотинцев Новому Образцу, но пять дней спустя сэр Томас Фэрфакс написал письмо с жалобой на то, что, как известно, различные солдаты Нового образца вернулись в Ньюпорт-Пагнелл, где они служили в прошлом. Фэрфакс ворчал, что не может получить провизию от Бакингемширского комитета — слишком знакомая жалоба сэру Сэмюэлю — и умолял прислать провизию из Ньюпорта, подчеркивая, что за нее заплатят. Напоминание о том, что Новая Модель была хорошо обеспечена деньгами, могло только раздражать.
  
  Сэр Сэмюэль считал, что если непроверенная армия Фэрфакса будет разбита, его гарнизон не сможет выстоять. Он также опасался, что по совету сэра Филипа Скиппона у него планируют убрать солдат. У него осталось всего пятьсот человек в гарнизоне, когда, по его мнению, ему требовалось две тысячи. Он наблюдал за новоиспеченными войсками, как он их называл, и был в раздумьях. Он сказал своему отцу, что они необычайно привлекательны, хорошо вооружены и им хорошо платят, но он нашел офицеров ничем не лучше простых солдат, и он никогда не видел, чтобы так много людей так быстро напивались. Но он также признал: "Армия сэра Томаса Фэрфакса - самая храбрая из всех, что я когда-либо видел, как по численности, так и по вооружению или другому снаряжению
  
  Для некоторых это было непреодолимой приманкой. Гидеон Джакс нашел предлог съездить в Брик Хилл и посмотреть на них. Новая армия произвела фурор. Принадлежность к "Избранным" поднимает настроение. Любой элитный корпус хорошо себя ведет. Несмотря на необученных рекрутов и некоторое количество вынужденных солдат, набранных из Лондона и городов графства, новая армия, как правило, формировалась из обученных, опытных, высококлассных солдат, которые несли с собой как уверенность в цели, так и оптимизм. Они возлагали большие надежды. Они знали, что сэр Томас Фэрфакс может оценить, что ему нужно, попросить об этом у парламента — и тоже это получить. За месяц, который он выделил себе на организацию, были заключены контракты на пики, пистолеты и мушкеты, седла и подковы, нагрудники и шлемы. Новому генералу предстояло потратить пятьсот фунтов на артиллерию и, что характерно, вдвое больше на разведку.
  
  Его люди также были вооружены религиозным рвением и политическими идеями. Все это они принесли с собой, ничего не потратив на войну.
  
  Затем Гидеон прошелся по Шерингтону и, к своему великому волнению, мельком увидел сэра Томаса Фэрфакса. Высокий главнокомандующий был легок на подъем, несмотря на серьезное ранение, от которого он восстанавливался, одно из четырех, которые, как было известно, он получил на войне. В свои чуть более тридцати лет Фэрфакс был на двадцать лет моложе Эссекса, на десять лет меньше Манчестера, Скиппона и Кромвеля, хотя он был на семь лет старше своего главного противника, принца Руперта Рейнского. Гидеон, увидев худощавую фигуру в пальто цвета буйволовой кожи и с бахромой на поясе, понял, что у Фэрфакса умные карие глаза на жизнерадостном йоркширском лице с вздернутым подбородком, щедро обрамленном волнистыми каштановыми волосами. Хотя у него был телохранитель, он ушел самостоятельно.
  
  Появлялось все больше и больше историй о дерзком поведении Фэрфакса. Говорили, что в Брэдфорде он выехал впереди своих людей и оказался один перед целым полком роялистов; будучи верхом на хорошем коне, он поскакал прямо на укрепления, перепрыгнул через них и скрылся. Находясь в осаде Уэйкфилда вместе со своей семьей, когда у него остался последний бочонок пороха и совершенно закончились фитильные шнуры, он вырвался из города во главе своих людей; после того как его жена была взята в плен войсками Ньюкасла, Фэрфакс скакал два дня и ночи, взяв с собой свою малолетнюю дочь и ее грозную няньку из Долин. Позже его жена была возвращена ему с большим рыцарством в карете лорда Ньюкасла.
  
  Несмотря на эти и многие другие подвиги, сэр Томас Фэрфакс был застенчивым человеком, который был искренне удивлен своим внезапным возвышением. Очевидная харизма генерала вызвала трепет; после того, как Фэрфакс исчез в помещении, Гидеон остался выбитым из колеи ожиданием. В то время его работа для Люка была важна, но теперь его горячим желанием стало вступить в новую армию.
  
  
  Глава тридцать первая — Ньюпорт Пагнелл и Нейсби: 1645 год
  
  
  Солдатам регулярной армии не поступало открытого приглашения перейти на Новую модель. Если только Фэрфакс сам не выбрал конкретную роту или полк, предполагалось, что все должны оставаться на месте. Но среди населения агенты громко призывали добровольцев явиться в гостиницы, в то время как они собирали трудоспособных людей с улиц, вытаскивая бродяг, моряков, заключенных, даже захваченных роялистов, которые были готовы сдать свои мундиры. Некоторые подвергшиеся давлению люди взбунтовались, другие дезертировали. В этой ситуации Гидеон надеялся, что генеральный инспектор благосклонно отнесется к любому подготовленному человеку, который представится. Предполагалось, что численность армии достигнет двадцати одной тысячи человек, но пока она составляла лишь две трети от этой численности.
  
  Гидеон хорошо ориентировался в Брик-Хилле, который был старой базой, используемой войсками гарнизона. Вскоре он нашел офицера-вербовщика и попросил место. Его приветствовали и заверили, что его перевод из гарнизона будет согласован с сэром Сэмюэлем Люком. Он не стал ждать, чтобы выяснить это.
  
  У него не было никаких шансов вступить в кавалерию; ее стандарты соответствовали бы стандартам Железных боков Оливера Кромвеля, что намного превосходило его возможности как наездника. Поскольку Гидеон, тем не менее, владел собственной лошадью — уже не ньюпортской клячей за три шиллинга, а двухфунтовой кобылой, которую родители купили ему на Новый год, — ему было приказано явиться к полковнику Джону Оки, командующему тысячью драгун Нового образца. Он останется "конной пехотой".
  
  "Первыми в горячие точки и последними выходят", - издевательски заметил офицер-вербовщик.
  
  "Собачьи трупы", - согласился Гидеон.
  
  "Ваша задача, - продолжил офицер, хладнокровно отреагировав на то, что его прервали, - будет заключаться в том, чтобы обезопасить мосты перед пехотой и удерживать эти плацдармы во время отступления, содержать ограды, выстраивать изгороди и охранять артиллерию, затем, когда потребуется, спешиться и усилить пехоту. Спешившись, один человек из десяти будет придерживать лошадей.'
  
  "Разведчики, пикеты и часовые. Трупы собак!" Гидеон повторил.
  
  Ему было приказано отправиться на полковые склады за своим снаряжением. "Запасы" были менее постоянными, чем звучало; поскольку армия теперь была мобильной, снаряжение выдавалось с задков повозок. Его поношенная униформа была отвергнута; имелась замена, которую он должен был оплатить за счет вычетов из зарплаты, которую ему еще предстояло получить. Форменные мундиры были из хорошей, предварительно высушенной английской ткани венецианского красного цвета, с серыми брюками, которые, как он с удовлетворением обнаружил, имели кожаные карманы. Все они были одного размера — слишком коротки для него в рукавах и штанинах. "Один размер подходит всем".
  
  "Никому не идет!" Гидеона беспокоила длина пальто, которое при длине в двадцать девять с четвертью дюймов должно было прикрывать его зад, но не подходило такому длиннотелому худощавцу, как он.
  
  "Скажите это комитету". Продавец сильно потянул его за куртку; это был жилистый, кривоногий, с квадратной челюстью кентиец, потерявший руку в какой-то стычке в изгороди и отправленный в комиссариат. "Удлините свои ленточки".
  
  "Тем самым допуская шторм в районе живота — " Гидеон без особого энтузиазма возился с плоскими лентами, которые должны были пристегивать его пальто к брюкам. С тех пор, как в подростковом возрасте он начал стремительно расти, у него была проблема с прорехами; его свадебный костюм был сшит специально. Длинная рубашка помогла бы, хотя она вздымалась бы под одеждой вокруг талии, как маскарадный костюм кавалера. "Это изголодавшийся по безделью… Разве я не получу куртку из кожи буйвола?"
  
  "Драгуны ездят налегке".
  
  "Шлем"?
  
  Была вручена "Шляпа" из серого голландского фетра с круглой тульей и широкими полями для защиты от непогоды.
  
  Небрежно сдвинув шляпу набекрень, Гидеон прорычал: "Я даже не буду спрашивать о доспехах".
  
  Продавец обнажил зубы в болезненной усмешке.
  
  Гидеону, к его неизменному отвращению, предложили дешевое драгунское седло и сказали, что он может взять пару ботинок за два и три пенса (размер десять, одиннадцать, двенадцать или тринадцать) или купить себе сапоги для верховой езды. У него были собственные перчатки из оленьей кожи, патронташ с двенадцатью пороховницами и портупея для длинного дешевого меча, который, как считалось, был лучшим, в чем нуждались драгуны. Ему разрешили взять новый девятипенсовый рюкзак, холщовую сумку, в которую он складывал пайки, нож и ложку, носовой платок, набор для разжигания огня, огарок свечи, запасные чулки и рубашку, а также карманную Библию.
  
  Затем продавец повернулся к своему помощнику, сонному, узкоглазому молодому человеку с круглыми, как пуговицы, ушами, который выглядел так, словно с трудом вспоминал свое имя. У них состоялся напряженный разговор о том, какое именно огнестрельное оружие следует использовать. Гидеон честно упомянул о своих потерянных кончиках пальцев. Его руки были схвачены и тщательно изучены. Его умение манипулировать искалеченными пальцами стало предметом удивительно умного обсуждения. Он бросил вызов. Гидеон узнал, что большинство мужчин рассматривают любой вызов как предлог сказать "нет", но эти двое , казалось, приветствовали его положительно, как шанс найти решение.
  
  - Он подходит для кремневого ружья. - Гидеон навострил уши.
  
  Ассистентка уже не такая тупая, охотно согласилась. "Удобнее в использовании и безопаснее".
  
  Из глубины фургона ему осторожно вложили в руку новенький кремневый мушкет с немного более коротким стволом, чем тот, к которому привык Гидеон; ему было приятно пощупать его. Его легкий вес поразил его.
  
  Кремневые ружья были гораздо более удобным оружием, чем фитильные, поскольку, хотя их механизм был более сложным, их можно было привести в готовность к стрельбе одним или двумя движениями вместо долгой последовательности действий, требуемых с зажженным спичечным шнуром; кремни также были безопаснее. Кремневые ружья не пользовались спичками, они не зависели от погоды, которая при самом легком ливне могла сделать спички пехотинцев непригодными. Гидеону очень хотелось иметь кремневое ружье.
  
  "Это неожиданный удар!" - взволнованно объявил кладовщик. "У нас есть две сотни, только что прибывших, как раз для драгун".
  
  Гидеон просветлел. Он держал себя в курсе событий. Он знал, что мушкет snaphance был разработан на основе немецких охотничьих ружей. Охотничьи ружья очень быстро перезаряжались и особенно хороши для стрельбы на ходу; теоретически драгунам, возможно, пришлось бы вести огонь верхом.
  
  У него отобрали осколок и продемонстрировали его механизм. "Кремень зажат в зубах вашего члена, которые закреплены шепталом. Он будет висеть у вас на хвосте до тех пор, пока вы не захотите открыть огонь. Ваша крышка от сковороды автоматически отодвигается в сторону, когда спускается курок; когда кремень ударяет по вашей насадке, крышка отодвигается в сторону, позволяя потоку искр упасть на ваш порох. '
  
  Гидеон тоже сыграл эксперта. "Завивка - это одно целое с крышкой?"
  
  "Нет, отделитесь. Мне не нужно ничего объяснять вам?"
  
  Недомолвки были второй натурой любого, кто вырос среди городских подмастерьев. "Надеюсь, я кажусь человеком, который знает, для чего нужны его кудри".
  
  Кладовщик взглянул на своего заместителя. Он ответил низким, опасным голосом: "О, это так, сержант!"
  
  "Но может ли он отличить корову от полевой калитки?" - нахально размышлял молодой человек вполголоса. Судя по его копне сена, он, должно быть, деревенский парень, молотильщик или разнорабочий; он знал, как раздражать лондонцев.
  
  Гидеон внезапно вздрогнул. "Я не сержант".
  
  Продавец уделил много внимания просмотру списка кандидатов. "Я правильно это понял?" Он помахал газетой перед ассистентом, который уставился на нее, хотя, вероятно, был неграмотен. Они отточили свое мастерство марионетки и шоумена. "Сержант Джакс". Вы отрицаете себя, сержант?'
  
  Гидеон пожал плечами и покачал головой. Возможно, в конце концов, сэр Сэмюэль Люк дал за него характеристику. Он был поражен, не в последнюю очередь потому, что ходили слухи, что некоторые сержанты из старых полков вызвались быть пониженными до рядовых, чтобы служить по Новой Модели.
  
  "Ваша алебарда, монсеньор!" - усмехнулся продавец, вручая новоиспеченному сержанту Джаксу табельное оружие. Шест был одиннадцати футов длиной, увенчанный тонким металлическим шипом и плоским лезвием в форме топора или флюгера. В английском стиле лезвие было прорезано декоративными отверстиями в форме сердца. С помощью этого инструмента сержант разорвал бы на части любого из своих людей, которые маршировали бы слишком близко друг к другу, и в остальном превзошел бы себя. "Не потеряйте эту красоту".
  
  "Конечно, нет", - искренне ответил сержант Джакс. "Я вижу, что на фланцах у него исключительно тонкая прокладка!"
  
  Гидеон обнаружил, что Джон Оки, командир драгун, пришелся ему по душе: такой же лондонец, худощавый, с длинным носом и волосами до плеч, разделенными пробором посередине над скошенным лбом. Полковник задал несколько вопросов, сосредоточив внимание на религиозных обрядах. Он придерживался баптистской точки зрения, что они сражаются за Господа, который дарует им победу, если их праведность будет угодна. Несмотря на все оговорки по этому поводу, Гидеон был утвержден в качестве члена полка Оки. Восторженный разговор о достоинствах мушкета snaphance, возможно, был существенным. Бог Джона Оки был практичным божеством. В Армии Нового образца было много баптистов; это были жизнерадостные солдаты, которые горячо молились и подкрепляли это меткой стрельбой.
  
  Гидеон уже слышал об этом драгунском полку. Ранее им командовал Джон Лилберн, бешеный памфлетист, жену которого знала Энн Джакс. Место Лилберна оказалось вакантным, потому что он отказался принять Ковенант, когда это стало обязательным.
  
  Ранее лилбернские драгуны были отправлены защищать остров Эли от угрозы вторжения роялистов с севера. Вместе с ними была пехота под командованием полковника Томаса Рейнборо. Рейнборо был высоким и физически крепким; человеком огромной силы, он был преданным копейщиком. По одной из причуд войны, когда Гидеон присоединился к тому, что теперь было полком полковника Оки, он знал из письма, что его брат Ламберт уже служил под командованием Рейнборо.
  
  Их одаренные полковники должны были оказать большое влияние на братьев Джакс. Оба командира происходили из схожей среды. У обеих их семей были деньги, но они работали ради них. Оки был корабельным разносчиком в Восточном Лондоне со своим собственным бизнесом. Рейнборо происходил из семьи моряков-судовладельцев в Уоппинге. Они были типичными представителями породы офицеров, которых сэр Томас Фэрфакс выбрал для новой армии: способные, непоколебимо преданные делу — в случае Рейнборо чуть ли не чересчур радикальные. Обоим мужчинам суждено было сыграть значительную роль в войне и ее политических последствиях.
  
  Пока Новая модель ожидала в Ньюпорте начала боевых действий, парламент предоставил Фэрфаксу полную свободу действий в военных делах. Военный совет решил, что главной целью должно стать уничтожение главной армии короля. Это бродило по Северным Срединным Землям. Они также согласились срочно потребовать, чтобы командование кавалерией Нового образца было передано Оливеру Кромвелю.
  
  Фэрфаксы выступили из Ньюпорта, и всего через день после того, как к ним присоединился Гидеон, армия Нового Образца прошла по Великой Северной дороге в Стоуни Стратфорд. У него не было времени вспомнить беспризорницу, которую он однажды встретил здесь, бросившую своего ребенка. Король был в Давентри, всего в нескольких милях отсюда.
  
  После разграбления Лестера роялисты были в приподнятом настроении. Они ехали верхом по сельской местности, оскорбляя жителей своей роскошной одеждой и стадами угнанного скота, который они гнали с собой. Когда Фэрфакс догнал их, они расслаблялись, добывая пропитание повсюду, выпуская своих лошадей на травку, в то время как сам король небрежно охотился неподалеку от Давентри. Они высмеивали своих противников, называя армию Фэрфакса "Новой головорезкой". Когда авангард парламентариев обратил в беспорядочное бегство их самодовольные пикеты, это застало роялистов врасплох.
  
  Расслабленный, как всегда, перед лицом вероятной катастрофы, король Карл написал своей жене: "Мои дела никогда не были такими честными и обнадеживающими", Но это положение было поставлено под угрозу из-за споров о стратегии: атаковать ли остатки армии шотландских ковенантеров в попытке вернуть Север или сразиться с армией Нового образца. И то, и другое было хорошей целью, если добиваться ее энергично, но в результате слабого компромисса уменьшенная королевская армия продвигалась на север, серьезно превосходя численностью, особенно в кавалерии. Это произошло потому, что Карл позволил лорд-дилетант Горинг увел три тысячи кавалеристов в Западную страну. Это оказалось фатальным. Принц Руперт попытался вызвать Геринга. Разведчики Фэрфакса перехватили письмо Геринга, в котором он оправдывался, что остается там, где находится. На мятежных военных советах роялистов росло напряжение между принцем Рупертом и гражданскими советниками короля; напротив, армия Нового образца была создана именно для того, чтобы передать всю полноту власти одному командованию. Это был подходящий момент для удара, и Фэрфаксу была предоставлена полная свобода действий. Ему оставалось только дождаться прибытия своего собственного командира кавалерии.
  
  Ничего не полагаясь на волю случая, Фэрфакс объезжал свои сторожевые посты в темноте, чтобы убедиться, что у него нет шансов быть застигнутым врасплох нападением. Часовой окликнул его; Фэрфакс, погруженный в раздумья, забыл пароль. Пока вызывали капитана стражи, генералу пришлось стоять на мокром месте, в то время как солдат угрожал разнести ему голову, если он пошевелится. Фэрфакс наградил часового за усердие.
  
  Передвижения войск роялистов и костры в лагере свидетельствовали о том, что враг, возможно, отступает. На утреннем совете в Фэрфаксе в пятницу, 13 июня, было решено продолжать преследование. В середине этого совещания под громкие крики одобрения прибыл Оливер Кромвель с тремя тысячами дополнительной кавалерии. Теперь все ожидали сражения. Сэру Филипу Скиппону, как фельдмаршалу, было приказано разработать план боевых действий целых шесть дней назад.
  
  Погожим вечером в разгар английского лета королевская армия собралась на длинном хребте с востока на запад и, казалось, была готова дать отпор. На следующее утро, когда разведчики роялистов не смогли подтвердить передвижения Новой Модели, Руперт лично отправился на разведку. Фэрфаксу это было не нужно; он знал, где находится враг: в семи милях отсюда, перед прекрасным сапожным городком Маркет-Харборо, который находился сразу за границей графства Лестершир.
  
  Сражение должно было произойти немного южнее, на Нортгемптонширском нагорье. Это была некрасивая, но честная открытая местность, где древние леса все еще мрачно дремали вокруг деревень, покинутых Черной Смертью. По причудливой географии это место было водоразделом; ручьи с одной стороны текли на юг и запад к Бристольскому каналу, в то время как всего в нескольких милях отсюда они текли на север и восток к Уошу. Волнистые гряды помогли бы замаскировать передвижение войск на ранних маневрах. Местность была в основном неогороженной, с неравномерными посевами зерновых среди неровных заросли дрока. Между армиями лежала долина с участками мягкой почвы, называемая Брод-Мур. Фэрфакс отвел армию Нового Образца до большого невозделанного поля, недалеко от древней саксонской деревни Нейсби. Мощная двойная линия живой изгороди пересекала это поле под прямым углом, слева от парламентариев. По правую руку находился Нейсби Уоррен. Это было важно для их кавалерии; это значило гораздо больше, чем несколько кроличьих нор, чтобы споткнуться. Древний муравейник имел бы много миль туннелей и большие подземные пещеры, которые могли бы обрушиться.
  
  Приведение двух армий в боевое положение, а затем в тесное соприкосновение могло занять много времени. Для командиров это требовало осторожности, чтобы их солдаты не падали духом, и при этом держать их наготове в случае необходимости. В Марстон-Муре первоначальная неопределенность длилась много часов, что было утомительно и удручающе для задействованных огромных сил. По сравнению с этим Нейсби выглядел бы бодрым.
  
  Принц Руперт, королевский главнокомандующий, приказал своей кавалерии выстроиться в боевой порядок на правом крыле роялистов, в то время как сэр Мармадьюк Лэнгдейл возглавил левое крыло роялистов, ведя за собой опытную северную и ньюаркскую кавалерию. Позади своей пехоты в центре король, блистающий в полном черном бронежилете, наблюдал в окружении своих Спасателей, пятисот человек, которые служили резервом роялистов.
  
  Для парламента Скиппон выстраивал пехоту в шведском стиле в шесть рядов, как Гидеон и Ламберт Джакс видели их в первом сражении при Ньюбери. Кавалерия Кромвеля на правом фланге будет вести переговоры по кроличьим норам. Левый фланг, по просьбе Кромвеля, возглавил его будущий зять Генри Айртон. Таким образом, левые столкнулись лицом к лицу со страшным принцем Рупертом, но у них были лучшие позиции, и Кромвель планировал дополнительную защиту от драгун.
  
  В первые часы после рассвета принц Руперт увидел авангард армии Нового Образца, подав сигнал остальной части королевской армии следовать за ним, он двинулся на запад, желая встать с подветренной стороны, чтобы роялисты не были ослеплены пороховым дымом своих противников. Для парламентариев это выглядело как фланговое движение. Это могло означать, что Руперт решил не давать сражения. На самом деле, на этот раз он советовал не делать этого из-за численного превосходства противника.
  
  Фэрфакс обманул его. Он отвел своих людей на сотню шагов от возвышенности, которой они командовали. Они все еще могли видеть, что делает враг, но пока они готовились к бою, их прикрывал гребень горного хребта.
  
  Думая, что Фэрфакс, возможно, намеревается отступить, принц Руперт был привлечен к активным действиям, даже несмотря на то, что его людям пришлось бы атаковать в гору против большего числа людей. Около десяти утра, еще до того, как подтянулась его артиллерия, принц приказал начать общее наступление, одновременно ведя свою кавалерию в начало характерной атаки.
  
  Жалкая надежда парламентариев была возложена на склон впереди их армии, чтобы рассеять силу первой атаки противника. Эти мушкетеры произвели первые выстрелы. Классически это был сигнал о начале сражения. "Покинутая надежда" отступила. Затем основные силы армии Нового Образца выдвинулись строем к краю своей высоты, на так называемом Милл-Хилл, и попали в поле зрения роялистов.
  
  Началась битва, о которой ветераны будут говорить до самой смерти.
  
  
  Глава тридцать вторая — Нейсби: 14 июня 1645 года
  
  
  Гидеон стоял в очереди за порохом в полковой повозке, когда это началось. Он чувствовал себя измученным и грязным. Армия была на марше в течение трех дней, и полк полковника Оки нес ответственность за выставление караула каждую ночь. Никто не ел предыдущим вечером, ни в их полку, ни в других, потому что они почти не прерывались в поисках короля. Гидеону предстояло вступить в бой не таким голодным, как при Ньюбери, но все равно голодным.
  
  Он тоже устал. Прошла неделя до самого длинного дня. Прошлая ночь была светлой всего за два часа до полуночи. Рассвет наступил рано. В три часа утра им был отдан приказ подниматься. Он ввалился на молитвенное собрание с стеснением в груди, когда капеллан просил защиты у Господа в этот, как они все знали, день битвы. С тех пор Новая модель была в движении, продвигаясь навстречу врагу. В конце концов пришло известие, что Фэрфакс объявил привал, чтобы они не вынырнули из густого тумана и неожиданно не наткнулись на роялистов.
  
  Они находились дальше к северу, чем Гидеон когда-либо помнил; общая температура казалась холоднее, чем была бы в Лондоне, возможно, в шестидесяти милях отсюда. Здесь, на возвышенностях, холодный воздух заставлял людей коченеть, особенно тех, у кого были старые раны, из-за которых можно было роптать, как это делали некоторые из его солдат. Все драгуны были встревожены, потому что после ночного ливня идти лошадям было очень тяжело. Пока Гидеон ждал свою амуницию, он едва мог разглядеть трех человек впереди себя сквозь туман. Они говорили тихими голосами, если вообще разговаривали, чтобы звук не донесся до невидимых противников и не выдал их присутствия.
  
  Он вытер носком ботинка кочку росистой луговой травы. Часть его, как всегда, желала оказаться дома, счищать навоз с какой-нибудь ломовой лошади в Чипсайде и, насвистывая, идти работать с Робертом в типографию. В основном он был рад быть здесь. Настроение у его новых коллег, терпеливо ожидавших, пока они наполнят свои гремящие фляги и апостолы порохом крупного и мелкого помола, было веселым. У них заблестели глаза, и они оскалили зубы, довольные тем, что скоро им предстоит сражаться
  
  Гидеон помнил о своих обязанностях; он ободряюще кивнул. Его люди мягко отнеслись к этой попытке. От того, как он выступит сегодня, будет зависеть, примут ли они его на самом деле. Как самому новому сержанту, ему выделили слегка обветшалую группу. Одного из них, Томаса Бентола, выгнали прямо из тюрьмы, куда его посадили за драку; он выглядел таким же со сломанным носом и беззубым. Двое других, худощавые и рыжеволосые, производили впечатление конокрадов и, должно быть, избежали тюрьмы только потому, что их слишком быстро не поймали. У него были шляпник, фермер, два кондитера, которые были шуринами и не разговаривали друг с другом, докер, который был в группе, обученной в Вестминстере. Прошло всего три дня, а Гидеон все еще заучивал их имена. Достать пергамент "Слава Богу" было достаточно просто; он был единственным, кто читал свою карманную Библию, стоя в очереди, одновременно ковыряя в носу свободной рукой. Уолтер Гаммери был самым старшим, определенно шестидесятилетним, и у него была непризнанная проблема с мочевым пузырем; он получал облегчение, сидя за рулем фургона. Все они казались хорошо настроенными. Высокий рост Гидеона, его скромные манеры, покрытые шрамами руки и то, что он пренебрег пожеланиями своего командира в Ньюпорт-Пагнелле, чтобы оказаться здесь, объединились, чтобы завоевать их лояльность. Помогло даже то, что его форменный сюртук и бриджи не подходили друг другу должным образом; мужчины узнавали его по тому, как он всегда одергивал сюртук, когда шел вприпрыжку на паучьих ногах. Это придавало сержанту Джаксу что-то вроде персонажа. Его солдатам это нравилось - и то, как он справлялся с делами.
  
  Тем утром полковник Оки наблюдал за распределением пороха и дроби на большом лугу. Между семью и восемью часами к нему подъехал генерал Кромвель и заговорил с ним. Гидеон узнал нового командира кавалерии. Сквозь зевоту он заметил крепкую фигуру в доспехах, явно слившуюся с его лошадью, человека, который ехал без спешки, но само присутствие которого свидетельствовало о срочности. Кромвель прошел в пятидесяти футах без сопровождения какого-либо почетного караула. Даже сквозь свой "котелок с тремя решетками", удобный железный шлем с шейным щитком в виде хвоста омара и тремя простыми решетками на лице, он выглядел ярким и уверенным.
  
  Это был момент, который сам Кромвель впоследствии знаменито опишет: "когда я увидел, как враг выстроился и доблестным строем двинулся к нам, а мы, компания бедных невежественных людей, искали, как организовать нашу битву… Я не мог, разъезжая в одиночестве по своим делам, не возносить хвалу Богу, уверенный в победе ..." Когда Кромвель приближался к Оки, Гидеон задумался об этом простоватом сорокалетнем земляке, который три года назад вообще не имел военной подготовки или опыта, но теперь был признан одним из лучших солдат королевства. Он скакал на чертовски хорошей лошади; все мужчины прокомментировали это.
  
  Ветер разгонял туман. Когда день прояснился, Кромвель наблюдал наступление роялистов, их мерцающие штандарты, отблески света на доспехах и оплетке из драгоценного металла, шеренги пикинеров и мушкетеров, огоньки спичечных шнуров, переминающиеся тела кавалеристов, жаждущих атаки. Он уже организовал свои собственные кавалерийские фланги. Теперь его задачей было командовать драгунами для защиты крайнего левого фланга. Слов Кромвеля, обращенных к Оки, было не расслышать, но Оки перешел к делу. Кромвель ускакал.
  
  Гидеон услышал, как полковые барабаны призывают всех к действию. Придерживая правой рукой приклад мушкета, он побежал обратно к лошадям, которые были собраны в небольшой рощице. Оки, с прямой спиной, отдавал быстрые приказы. Гидеон видел, как его коллеги поспешно спешиваются. С ревом ликования все те, кого нельзя было оставить с лошадьми, пешком бросились к высокой изгороди, пересекавшей Брод-Мур с севера на юг. Гидеон ушел вместе с ними. У них едва было время подготовиться. Впереди них, сдерживаемые естественной границей живой изгороди Салби, ехали кавалеристы принца Руперта.
  
  Когда мушкетеры сражались с кавалерией, по инструкции они должны были целиться в ноги лошадям. Они хотели, чтобы горы упали. Расседлание кавалеров нанесло бы наибольший ущерб. Гидеон пытался вспомнить об этом, ожидая первого прицельного залпа. Мушкеты имели большую дальнобойность, но для достижения полного эффекта драгунам приходилось задерживать стрельбу, пока враг не подойдет настолько близко, что они смогут разглядеть морщины на их лицах. Это требовало мужества.
  
  Он ненавидел этот новый снапханс. Имея всего пару дней на практику, большую часть этого времени проведя на марше, он еще не овладел этим странным оружием. Он казался слишком легким. Он никогда не определит дальность стрельбы. Заряжание было быстрым и легким, но когда пришел приказ стрелять, короткое дуло взлетело вверх, так что он знал, что его выстрел направлен в небо. У него не было упора для мушкета. Никто не отдыхал. Отдых, как иронизировал его новый капитан, был хорош для ежемесячных маневров на Артиллерийском складе, но бесполезен в бою. Но Гидеон Джакс тренировался использовать упор для длинного ствола своего фитильного ружья , и, раздраженно сражаясь с этим новым оружием, он захотел мушкетный упор — захотел его со страстью, которая была сильнее любого вожделения мужчины к женщине, возненавидел капитана, который легкомысленно отозвался о том, как тренируются Обученные Группы, и, конечно же, возненавидел собственную неуклюжесть.
  
  Он проклинал снапханса, как кочегар пивоварни. С усилием открыв свою кастрюлю и повозившись с мелким порохом, он зарядил ее, сдул остатки, зарядил ствол, выплюнул новый шарик изо рта на ладонь, загнал пулю в ствол так, чтобы она погрузилась в порох, забил, поднес и по приказу снова выстрелил в грохочущие ряды атакующих людей Руперта. Эти кавалеры представляли собой величественное зрелище, когда они мчались сломя голову в своих прекрасных одеждах на блестящих лошадях, в перчатках и с рапирами, с кружевными манжетами и обшитыми лентами оборками для сапог и глубокими кружевными воротниками, колышущимися на их плечах поверх начищенных кирас. Уничтожать привилегированных ублюдков было бы удовольствием.
  
  Вторым выстрелом Гидеон перестраховался. Он знал, что пуля, должно быть, бесполезно ударилась о землю перед ним. Это происходило по всему полю. Даже артиллерийские ядра зарывались в трясину, бессильно поднимая потоки грязи. Не то чтобы он мог много слышать о чьей-либо артиллерии. Казалось, ни одна из сторон не использовала свои пушки для достижения цели. По крайней мере, ему не нужно бояться, что ему оторвут голову.
  
  В следующий раз он попал точно в цель. Он был не один. По обе стороны от него драгуны были в приподнятом настроении, стреляли, кричали и радовались. Гидеона охватило радостное возбуждение, здесь, среди людей, которые точно знали, что делают. Страх сменился уверенностью, когда они выполняли рутинные движения из мушкетов. Среди негромкого грохота пороховых бочек вокруг он скорее почувствовал, чем увидел, как полк движется в ритме — девятьсот человек заряжают заряды крупным порохом, мелким порохом, свинцовыми пулями; поднимают ружья и затем взводят курок; триста человек ждут, затем дают залп более или менее в унисон; триста стреляют из второй шеренги; триста - из третьей.
  
  Шум был ужасающий. Стрельба оглушила всех. Отдача от раскаленного мушкета привела бы к ушибу плеча. Другие неудобства ощущались смутно. Вода из канавы или роса пропитали колени его штанов, когда он стоял на коленях в живой изгороди. Колючие ветки царапали его затылок, сбивая шляпу. Кто-то из пригнувшихся мужчин позади, пытаясь открыть огонь из второго ряда через плечо Гидеона, потерял равновесие и упал прямо на него. Это могло привести к катастрофе, хотя солдат делал все возможное, чтобы восстановиться и сбросить лишний вес. Гидеон хрюкнул. Другие оттащили мужчину назад; порох Гидеона рассыпался, но он уже потянулся за новым зарядом. Времени на взаимные обвинения не было.
  
  Они видели, как конница Руперта набирала ход. Парламентское крыло Айретона тоже пришло в движение; кавалерия противника сбилась в плотные группы. Некоторые полки парламентеров, расположенные ближе всего к центру, пережили удар, в то время как остальные храбро сопротивлялись, нанеся роялистам серьезные потери; но атака Руперта и его мастерство позволили ему прогнать многих прямо с поля боя. Перед полком Оки, после тяжелых боев, парламентское левое крыло теперь пребывало в беспорядке.
  
  Зная об ущербе от перекрестного огня драгун, вражеские войска внезапно появились у изгороди, надеясь выбить их. Это было опасно. Пехотинцы без доспехов подвергались опасности при нападении кавалерии, и принц Руперт обычно размещал среди своей кавалерии мушкетеров для более меткой стрельбы. Каким-то образом люди Оки отбили их. Как - не имело значения. Это прошло в одно мгновение; им было о чем подумать.
  
  Когда первые волны кавалерии вступили в бой на поле боя, завязалась продолжительная схватка яростных рубок и выпадов, пока роялисты не прорвались. Затем они помчались дальше, уходя слишком быстро и слишком далеко. Люди Оки наблюдали, как кавалерийская лошадь прогнала с поля боя многих их собственных людей, но кавалеры разделились на дикие группы, которые устремились прочь почти до деревни Нейсби. Там они найдут обоз с парламентским багажом; с ними будет сам принц Руперт, отсутствующий на поле боя более часа. Он лично призвал охрану парламентского багажа сдаться, но они — группа мушкетеров в коричневых мундирах — сначала приняли его за Фэрфакса, потому что на нем была малиновая шляпа монтеро, похожая на ту, что носил их генерал. Наконец, поняв призыв Руперта, они стояли на своем и отказались сдаваться. Запоздало осознав, что он нужен в другом месте, принц покинул их.
  
  Вернувшись на поле боя, в его отсутствие кричащая вторая шеренга одетых в бархатные плащи роялистов-сквиерархистов атаковала, осталась на позициях и вырезала все, что осталось от парламентского левого крыла. Айретон отклонился, чтобы помочь пехоте в центре, где был выбит из седла, ранен в бедро, ранен в лицо алебардой, а затем взят в плен. Слухи разнеслись по его людям, деморализуя их. Оставшиеся без лидера люди беспорядочно метались. Рядом с Салби-Хеджесом полк полковника Батлера подвергался опасности, пока неоднократные выстрелы драгун Оки не спасли их от неминуемого уничтожения.
  
  Драгуны потеряли счет времени, но, должно быть, простояли у изгороди около часа. Как только большинство кавалеристов отошло, сквозь ружейный дым они смогли разглядеть столпотворение среди пехоты. Сомкнутые полки в центре раскачивались взад-вперед; мельком было видно, что отчаянные люди Скиппона, теперь уже не защищенные кавалерией слева от себя, прорывались вперед под ударами пики и приклада мушкета. Хотя они превосходили врага численностью, их одолели, и они сдали позиции. Пуля попала Скиппону в ребра; она пробила часть его нагрудника глубоко в грудь, но он отказался покинуть поле боя. Слух о том, что он был опасно ранен, заставил части пехоты пасть духом и отступить.
  
  Для армии нового образца исход некоторое время выглядел мрачным. У них действительно было вдвое больше роялистов, так что Кромвель и Фэрфакс могли направить поддержку в проблемные точки. Но пехота роялистов была ничем не хуже любой другой. Если бы кавалерия принца Руперта достаточно быстро остановилась после штурма, если бы они повернули на теперь незащищенный центр парламента, это было бы катастрофой.
  
  По мере того, как упорные противники оттесняли парламентскую пехоту через вересковую пустошь и поднимали ее на холм позади них, они начали вливаться в ожидавшие их резервные полки под командованием полковников Хаммонда, Прайда и Рейнборо. Фэрфакс и другие офицеры подбадривали их дать последний бой. Где-то в этой схватке был Ламберт Джакс, бодро размахивающий своей пикой, когда были призваны резервные полки и они начали мощное наступление.
  
  Резервисты были свежими и бодрыми. Настроение в центре изменилось.
  
  На дальнем фланге дела с самого начала шли хорошо. Кромвель уверенно вел Железнобоких по пересеченной местности, никогда не развивая скорости людей принца Руперта, но благополучно преодолевая коварные кроличьи норы, различные ямы и колодцы с водой, с которыми они неожиданно сталкивались. В течение часа они сражались врукопашную с несчастной и взбунтовавшейся северной конницей роялиста Лэнгдейла. Сначала медленно, но затем набирая обороты, Кромвель пробил себе дорогу. Наблюдая за происходящим из числа своих Спасателей на гребне холма, король правильно оценил, что подразделения Лэнгдейла вот-вот будут разбиты. Как только начиналось бегство, их охватывала паника, пока люди и лошади не убегали с поля боя, обезумев от ужаса. Часть левого крыла роялистов в тылу уже отступала, а группы парламентской кавалерии устремились в погоню. Король приготовился возглавить спасательную операцию. "Встаньте лицом к лицу один раз, нанесите один удар и спасите положение!" - воодушевленно воскликнул Чарльз.
  
  Его решение отправиться навстречу опасности привело в ужас его спасателей. Король мог бы спасти положение лично. В равной степени он мог погибнуть, но героически спас свое дело. Вместо этого шотландский дворянин схватил поводья своей лошади и повернул ее голову, проклиная короля и крича: "Ты пойдешь на смерть?" - Карл запнулся. Он позволил себя разубедить. Увидев, что его конь повернул в сторону, резервы роялистов пришли в замешательство. Они пали духом. Контроль не удался. Интерпретировав это движение как знак того, что каждый за себя, резервы роялистов без единого выстрела покинули поле боя.
  
  Активность против Салби-Хеджес ослабевала. Теперь драгунам не в кого было стрелять. Полковник Оки заметил, что на дальнем фланге часть кавалерии нового образца преследует роялистов. Остальные под командованием самого Кромвеля повернули к центру, наступая на роялистов.
  
  "Седлай коней!"
  
  Его люди бросились к своим лошадям. Нарушив стандартную практику, Оки затем поднял меч и повел своих драгун в атаку.
  
  Взбрыкивая короткими сапогами, Гидеон был в восторге. Неуклюже толкаясь колено к колену, драгуны ринулись в бой на своих проклятых дешевых клячах, комья земли взлетали у них за спиной, их знамена развевались. Рот Гидеона открылся в бессловесном вопле, который затих у него за спиной, когда удивленные лошади полка понесли их в беспрецедентном паническом бегстве прямо через их теперь опустевшее левое крыло в бой.
  
  Они обрушились на пехоту роялистов как раз в тот момент, когда Кромвель атаковал с противоположной стороны. В то же время подразделения парламентской пехоты ворвались в центр города. Драгуны бодро ринулись вперед, осыпая противника ударами прикладов мушкетов и нанося удары своими длинными мечами по головам и плечам. Этот тройной натиск был слишком силен.
  
  Здесь не сражались до последнего человека, как это было при Марстон-Муре; при Нейсби даже закаленные уэльские лакеи короля в массовом порядке сдались и с позором сложили оружие. Из королевских пехотных резервов "Синие мундиры принца Руперта" ненадолго задержались, пока королевские спасатели были посланы против драгун Оки, но атака кавалерии под предводительством Фэрфакса положила конец последнему сопротивлению. Фэрфакс, который казался мертвецом в напряжении перед битвой, превратился в вихрь, как только началось действие. Говорили, что сражения "поднимали его, возвышали и переносили". После потери шлема он был с непокрытой головой, но его вдохновенное присутствие сплотило дрогнувшую парламентскую пехоту. Он лично убил прапорщика-роялиста, когда цвет за цветом сдававшихся пехотных полков был собран для участия в выборах в парламент. Почти весь корпус пехотинцев-роялистов был убит или теперь взят в плен.
  
  Фэрфакс приказал выстроить новую боевую линию. Гидеон собрал своих людей в строй вместе с полком. Для Фэрфакса достижение этого — собрать свою армию в боевых порядках под ружейным дымом, готовую атаковать или быть атакованной врагом — после двух часов жарких боев было показателем укоренившейся дисциплины всего через сорок один день после формирования Новой Модели. Они были горды еще до того, как увидели результаты.
  
  Принц Руперт наконец собрал несколько кавалеристов и потащил их назад. Они пришли слишком поздно. Он не смог спасти пехоту. Кавалерия Лэнгдейла рассеялась. Королевские резервы вышли из-под контроля. Собственные люди Руперта, угрюмые и обескураженные тяжелыми потерями, не могли быть приведены в порядок, чтобы противостоять новой контролируемой линии фронта, которую установил Фэрфакс. Ничего нельзя было сделать. Роялисты смирились с поражением.
  
  Драгуны Оки увидели, что враг в последний раз дрогнул. Их последний оглушительный залп убедил уцелевшую кавалерию роялистов бежать с поля боя. Король, принц и жалкие остатки их конницы быстро ускакали в сторону Лестера. Они, должно быть, знали, что королевское дело проиграно.
  
  Когда враг растерялся и обратился в бегство, Гидеон Джакс почувствовал огромный прилив благодарности за то, что ему удалось добраться сюда, где он стал свидетелем этой победы. Затем, почти в последние минуты боя, произошло несчастье. Его кобыла была подстрелена, возможно, шальной пулей с его собственной стороны. Его облегчение в этот знаменательный день было настолько велико, что он не понимал, что происходит. Он услышал, как один из его людей выкрикнул предупреждение, но когда лошадь упала, он понятия не имел, почему она сбросила его наземь.
  
  Он так сильно ударился о окровавленный газон, что у него перехватило дыхание. Перед глазами у него закружились звезды, затем, почувствовав внезапную боль во всем теле, он беспомощно лежал, в то время как полк перешагнул через него и прошел дальше.
  
  Со стороны роялистов погибло около тысячи человек. Их тела лежали гуще всего у подножия холма, где их государь наблюдал за своим великим поражением. Фэрфакс потерял ненамного больше пары сотен человек. В конце дня, несмотря на значительную службу драгун на протяжении всего боя, в Оки вообще не было погибших, только трое были ранены.
  
  В последствии потребовались бы дни, чтобы рассортировать и сосчитать пленных, которых насчитывалось почти пять тысяч. Новая модель уничтожила или захватила в плен всю опытную пехоту короля. Список захваченных офицеров-роялистов занимал восемь страниц, в то время как многие другие были мертвы — так много, что король никогда не смог бы реально воссоздать свою армию. Все пожитки роялистов были захвачены вместе со всей их артиллерией, пятьюдесятью шестью штандартами, двумястами экипажами, оружием, порохом и лошадьми, повозками, груженными лодками, королевскими слугами, спасателями герцога Йоркского, деньгами и сокровищами, а также награбленным Роялисты привезли с собой, в том числе, кое-что из богатой добычи из Лестера. Самым важным был вагон с корреспонденцией короля. Это нанесло ему сокрушительный удар, потому что из его писем стало известно, что Чарльз вел переговоры с католиками и планировал ввести ирландскую католическую армию в войну на своей стороне. Это изобличающее доказательство предательских намерений будет опубликовано. В конце концов, это решило бы судьбу короля.
  
  Перед печальной развязкой поле боя было наполнено ужасными стонами и воплями раненых и умирающих людей, хрипящими в предсмертной агонии лошадьми. Последствия были обычными - кровь и ужас. Сбежавшие роялисты бежали по крайней мере в Лестер, хотя Лестер должен был быть возвращен парламентом, поэтому некоторые кавалеристы продолжали добираться до своей базы в Ньюарке, в тридцати милях отсюда. За беглецами охотились и рубили их кавалеристы, которые подъезжали к ним сзади и перерубали им шеи ударами мечей сверху. Группа всадников-роялистов сбилась с пути, была загнана преследователями Новой Модели в тупик, зарезана на церковном дворе, а их тела с презрением выброшены в глиняные ямы. Один отчаявшийся беглец пробежал тридцать миль только для того, чтобы застать врасплох служанку, которая смогла убить его тростью, которой она растирала белье.
  
  Кромвель повел свою кавалерию прямо на Лестер, сопровождаемый драгунами Оки. Большая часть Новой Модели была вынуждена остаться в Нейсби на расчистке. Убитых раздели и похоронили; раненых собрали. Пленных увели. Различные знатные дамы-роялистки были найдены недалеко от поля боя и спокойно вернулись к частной жизни. Женщинам низших сословий пришлось гораздо хуже. Группа женщин находилась в лагере, не зная об исходе битвы. Их объявили ирландками, хотя они, скорее всего, были валлийками. Поскольку они носили ножи, то ли для собственной защиты, то ли просто для приготовления ужина, на них жестоко напали там, среди тлеющих лагерных костров, обвинили в том, что они шлюхи, а затем изувечили, порезав им носы и лица. Говорили, что около сотни человек были хладнокровно убиты.
  
  В другом месте среди награбленного была обнаружена большая партия сыра и печенья. Усталые солдаты парламента съели все это, вознося хвалу Богу.
  
  Гидеон Джакс не знал, как долго он пролежал в полубессознательном состоянии. Когда ему удалось подняться, драгуны бросили его. Теперь он был ошеломлен. Стоя среди разбросанных трупов людей и лошадей, чувствуя, как в глазах все еще щиплет от сернистого порохового дыма, и каждый мускул ноет, он задавался вопросом, что же ему теперь делать. Он спотыкался, ноги в сапогах не могли держать его прямо. Немного погодя он оказался рядом с тем местом, где сортировали добычу. Кто-то передал ему часть захваченных сыра и печенья, которые он механически съел. Он был истощен. Ему нужно было отдавать приказы. Он чувствовал себя потерянным без своего полка.
  
  Говорили, что поле битвы было шириной в четыре мили, но Гидеон случайно столкнулся с ними. Появилась знакомая фигура — широкоплечий, волочащий за собой разбитую пику с погнутым древком, его залитый кровью нагрудник расстегнут, так что изодранная рубашка свисает наружу. Несомненно, это был Ламберт, который до этого момента и понятия не имел, что Гидеон был зачислен в армию или присутствовал там. Шлем его брата, его тяжелый железный котелок, пропал вместе с мягкой шапочкой Монмута, которую он обычно носил под ней. Его волосы цвета пакли были черными от грязи, лицо в разводах крови и сажи.
  
  Совпадения никогда не смущали Ламберта. "Доверяю тебе вынюхивать момент— "
  
  Гидеон разломил сыр, который ел, пополам. Ламберт взял половинки и измерил их на глаз, делая поправку на справедливость, как будто они были братьями, ссорящимися дома; затем оба мрачно жевали в тишине, пока не перестали есть.
  
  "Вы присоединяетесь к нам в Виндзоре?"
  
  "Ньюпорт Пагнелл".
  
  Ламберт кивнул. "Я пытался попасть туда и увидеть вас. Нам было приказано не смешиваться с толпой, на случай, если гарнизон Ньюпорта ткнет нам в глаза за то, что у нас лучшие мундиры и оружие".
  
  "Нет, это было потому, что солдаты армии Нового образца продолжали пытаться сбежать и присоединиться к нашему довольно хорошему гарнизону!" - с усмешкой поправил Гидеон своего брата. "Я с Оки. Полдня простоял на коленях в канаве с ежевичной тростью в ухе.'
  
  "Мы видели, как вы, сумасшедшие дьяволы, гикали и играли в кавалеров", - ревниво сказал Ламберт.
  
  "Действуем как герои!.. Я потерял лошадь своего отца". Чувство вины не давало Гидеону покоя.
  
  "Ты потерял своего отца, - сообщил ему Ламберт мрачным голосом, - так что возвращения кобылы не будет… Он ускользнул во сне в конце марта. Полковник Рейнборо отпустил меня домой из Виндзора на похороны.'
  
  "Наш отец хотел бы увидеть этот день ..." Слезы горя смешались со слезами стресса и усталости, когда Гидеон подумал о радости Джона Джакса, если бы он узнал о победе. Затем он представил свою мать без Джона, к которому она была привязана почти пятьдесят лет.
  
  "Бог - наша сила!" Ламберт отсалютовал последним крошкам печенья лозунгом дня Новой модели. Еда погубила его. Он посмотрел вниз и увидел, что стоит в луже крови. Рана на ноге, которую он не почувствовал в пылу битвы, наконец дала о себе знать. Он потерял сознание в глубоком обмороке; Ламберт не выносил вида крови. Гидеон едва успел подхватить его и поддержать своим значительным весом, в то время как другие бросились помогать опустить здоровенного копейщика на землю.
  
  Помощник полкового хирурга взглянул на Ламберта, срезал с него ботинок и чулок и быстро почистил. Гидеон стоял рядом, не в силах пошевелиться, оцепенев от усталости. "Он будет жить. Посадите его в один из экипажей, направляющихся в Нортгемптон."С двумя сотнями захваченных автомобилей раненые парламентарии ехали с шиком.
  
  "Найди себе другую лошадь!" - одурманенно скомандовал Ламберт, когда его поднимали в повозку, все еще старший брат, все еще пытающийся организовать…
  
  Было только начало дня. Над Брод-Мур кричали обезумевшие ржанки, разыскивая птенцов, которых они никогда больше не найдут. Кукуруза и даже колючий дрок были вытоптаны. Дым был таким же густым, как туман, который скрыл армии друг от друга на рассвете. По крайней мере, он частично скрывал кровавую бойню.
  
  За Ламбертом будут ухаживать в Нортгемптоне. Парламент направил туда врачей для оказания помощи раненым. Гидеон помогал собирать других раненых, пока ему не дали лошадь без всадника, и он отправился в Лестер вслед за своим полком. По дороге он увидел окровавленные тела роялистов, которые были изрублены при попытке к бегству. У некоторых в шляпах все еще были бобовые стебли, которые люди короля носили в качестве своего полевого знака. Позы трупов и их раны рассказали историю резни с затуплением мечей. Полет дал разрешение на массовые убийства. Отказ сдаться привел к кровавой мести. Армия нового образца захватила его.
  
  "Честные люди верно служили вам в этой операции", - писал Оливер Кромвель спикеру Палаты общин. "Сэр, им можно доверять. Я умоляю вас во имя Бога не препятствовать им. Я желаю, чтобы это действие породило благодарность и смирение у всех, кто в нем участвует ...' Для этих честных людей, верно служивших, было естественно ликовать по поводу того, что Господь проявил Свою милость, даровав им легкую победу. Однако, отправляясь в одиночку на поиски драгун, Гидеон Джакс испытывал более меланхолические чувства. Он слишком хорошо понимал, насколько близка была к проигрышу битва при Нейсби и с каким трудом она была фактически выиграна. Значит, милости Божьей не было ни на одной из дорог, ведущих в Лестер в тот вечер. Радость победителя умерилась в сердце Гидеона.
  
  Вечер был ясный, черные дрозды пели с выгодных позиций на величественных деревьях и высоких крышах амбаров. Он проехал по деревушкам Южного Лестершира с их средневековыми церквями, элегантными особняками в стиле Тюдор и залами, принадлежащими богатым людям, которые взяли церковь в аренду после реформы старых монастырских фондов. Сиббертофт, мужья Босворт, Ширсби и Питлинг Магна… смешные названия британских деревень. Гидеон выбрал дорогу на запад, потому что восточный маршрут через Маркет-Харборо был забит обозами охранников и их подавленными, побежденными пленниками. Дети , которых не следовало выпускать на улицу, стояли на воротах, чтобы посмотреть, как он проходит, и махать ему рукой, думая, что сегодняшняя процессия отчаявшихся беглецов и преследователей с суровыми лицами была захватывающим карнавалом. "За кого вы, мистер?"
  
  "Я за свободу", - ответил Гидеон, намеренно озадачивая маленьких негодяев с взъерошенными волосами. Он боролся за их будущее, хотя они не знали об этом и им было все равно.
  
  Он изо всех сил старался контролировать незнакомого коня, который был напуган в бою и не хотел легко подчиняться ему. Это была самая высокая лошадь, на которой он когда-либо ездил, прекрасное создание, которое, должно быть, приводило в восторг своего предыдущего наездника — какого-нибудь кавалериста-роялиста, который теперь, по всей вероятности, был мертв. Возможно, даже не английский кавалер, а француз, или один из ирландских или немецких наемников короля. Теперь эта лошадь везла одного из Новых Моделистов-победителей по мирной сельской местности, и ни одному из них это не доставляло особого удовольствия.
  
  В то время как лошадь маниакально дергала ушами всякий раз, когда он пытался ее успокоить, и при каждом удобном случае перебегала дорогу боком, Гидеон сосредоточился на своем покойном отце и своих страхах за брата. Он смертельно устал, морально и физически, но знал, что должен бодрствовать. Он должен был найти свой полк. Он был обязан вернуться под знамена. Он не мог позволить себе дремать в седле; он боялся момента, когда усталость овладеет им и заставит уснуть.
  
  Страх Гидеона был страхом перед памятным шумом и ужасом: сценами ужаса, которые он тогда едва воспринимал, но которые, как он знал по старому опыту, запечатлеются в его памяти. Битва при Нейсби теперь была с ним навсегда; всякий раз, когда он был особенно слаб или утомлен, дневная работа неистовствовала в его снах.
  
  
  Глава тридцать третья — Оксфорд: июнь 1645 года
  
  
  В Оксфорде по ночам всегда слышались ужасные звуки. На последнем месяце беременности Джулиана спала урывками. Когда она услышала стук в дверь с улицы, она проснулась. Подвыпившие солдаты и бездельники иногда колотили друг друга, проходя мимо. Хотя это должно было вызвать беспокойство, злоумышленники редко продолжали в том же духе, но продолжали свой путь, пошатываясь. Джулиане очень хотелось снова заснуть, но она лежала, отчасти напряженная, ожидая неприятностей.
  
  Когда этот шум стал слишком настойчивым, чтобы его игнорировать, она накинула на плечи шаль. Спотыкаясь и жалуясь, она побрела вниз по лестнице, не зажигая свечи. Был разгар лета, и, должно быть, было за полночь, судя по рассветному свету, который уже просачивался сквозь оконные занавески. Стук продолжался. Когда она собиралась открыть дверь в Сент-Олдейт, она пришла в себя настолько, что остановилась, прислонила голову к дереву и крикнула: "Кто там? Кто там идет?"
  
  "Джулиана!"
  
  Она узнала голос полковника Маклуэйна. В замешательстве она поспешила отодвинуть засовы и открыть дверь. Сонно смеясь, она начала извиняться за то, что заставила его стоять на пороге собственного дома.
  
  "Джулиана". Она замолчала, когда увидела его лицо. "Джулиана". Фигура, которую она назвала, была призрачной и резкой. Схватив ее за плечи, полковник запечатлел поцелуй на ее лбу с каким-то пылким отчаянием. "Запри дверь, запри ее покрепче!"
  
  Он прошел мимо, направляясь на кухню, где от тлеющих в камине углей все еще исходило слабое тепло. Он бросил свой грязный плащ на стул, шляпу, из которой торчал увядший растительный венок, — на стол. Он опустился на скамью. Он обхватил голову руками, затем долго и сильно содрогался.
  
  Пораженная Джулиана застыла в дверном проеме позади него.
  
  Она узнала человека, попавшего в беду, когда увидела его. Неуклюже подойдя к очагу, для приличия завязав развязавшиеся ленты на ночной рубашке, она опустилась на колени и поворошила угли, потянувшись за кастрюлей, чтобы нагреть горячей воды. Услышав звон посуды, Маклуэйн поднял голову. Всегда сутулый и изможденный, он в целом казался неизменным, но она заметила, что на нем был пояс с мечом, но вешалки были пусты. Он ждал на улице пешком; она быстро сообразила, где он поставил в конюшню свою лошадь и в каком состоянии животное.
  
  "Позвольте мне найти вам еду и питье". Ей удалось сохранить ровный тон. В ответ полковник один раз учащенно вздохнул, затем застонал. Джулиана откинулась на пятки и оставалась неподвижной. Прошли мгновения, казавшиеся долгими и необыкновенными.
  
  - Тогда нужно умыться горячей водой, - мягко предложила она.
  
  "Я ничего не хочу… Вы очень добры". Джулиана прочла худшее в этом тяжелом заявлении. Это был человек в глубоком горе.
  
  "Вы пришли один, сэр?" Она упрямо начала добиваться объяснений: "Ходили слухи о сражении — но слухи есть всегда, обычно неверные ..." Только легкое приподнятие подбородка полковника и, возможно, тень в его темных глазах подтвердили ей, что сражение имело место. "Ради всего Святого, Оуэн, расскажи мне, что произошло".
  
  Затем, поскольку он был профессиональным солдатом, Оуэн Маклуэйн выпрямился. Кратким, горьким языком он объяснил, что постигло королевскую армию при Нейсби. Написанное в письме, заняло бы всего лишь абзац. Фэрфаксу и Кромвелю потребовалось немногим больше, когда они сообщили о своем триумфе своим хозяевам в парламенте; о побежденных можно было сказать еще меньше. Неопровержимые факты были безрадостны. Они проиграли битву. Королевское дело потеряло всякую надежду. Победа, в самом широком смысле этого слова, принадлежала парламенту.
  
  Этот кризис был ужасным, но заботы Джулианы отличались от забот отчаявшегося ирландца. Борясь с хорошими манерами, она попыталась вытянуть из него то, что ей нужно было знать: "Ты спасся, и я искренне рада… Что ты можешь рассказать мне об Орландо, пожалуйста?"
  
  Как будто она переступила черту хорошего тона, полковник набросился на нее: "Когда мы уезжали с поля боя, я его не видел. Он ушел, Джули!"
  
  "Ушли? Что вы имеете в виду? Вы видели, что с ним случилось? - Полковник слегка приподнял плечи, устало пожимая ими. - Значит, вы его не видели?
  
  "Он не искал", - подумала она. Он дистанцировался от Ловелла. Это было ее дело, с которым она должна была разобраться. Она была одинокой женщиной, у которой был один ребенок, о котором нужно было заботиться, и еще один должен был родиться со дня на день -
  
  Почувствовав упрек, Маклуэйн вспыхнул: "Вы, должно быть, считаете, что он погиб. Там было поле крови длиной более мили! Люди мертвы и мужчины еще не совсем мертвы… Люди, которые должны были быть мертвы, но которые отказались своевременно обратиться к своему Богу, стонущие и дергающиеся ...'
  
  - Но если вы его не видели, - тупо настаивала Джулиана, - должна же быть надежда?
  
  Маклуэйн холодно взглянул на нее. Даже сейчас, когда она думала о том, что произойдет с ней, с ее маленьким сыном Томом, ребенком, который родится через две недели, Джулиана понимала, что есть что-то важное, о чем он еще не говорит ей. Тихий, наводящий ужас голос предупредил ее заранее. "Почему Нерисса не с тобой? Ты потеряла ее в суматохе?"
  
  "Я потерял ее", - согласился Оуэн. Его голос был ужасен.
  
  Воцарилось мучительное молчание, когда мужчина обнаружил, что лишен дара речи. Затем, совершенно неожиданно, у него вырвались слова. Джулиана всегда потом будет вспоминать этот момент и то, как угли осыпались вниз, так что огонь внезапно вспыхнул, как раз в тот момент, когда он сказал ей. На всю оставшуюся жизнь она запомнит внезапный жар и потрескивание пламени. Ей пришлось подавить желание отодвинуться подальше от жара на своем лице. Она не могла орудовать кочергой и щеткой, как обычно, у камина. На ее ночную рубашку упала искра, но она осторожно стряхнула ее.
  
  Нерисса никогда не была из тех, кто уединяется в роскошной карете. Были знатные женщины, которые так поступали, и я полагаю, победители обращались с ними соответственно. Нерисса всегда считала своим долгом руководить женами младших офицеров и солдат.'
  
  "И что?"
  
  Итак, когда солдаты Армии Новой модели ворвались к нашим женщинам в их тихий лагерь, Нерисса стояла среди них. Круглоголовые не могли понять женщин; они называли их ирландскими папистскими шлюхами. Они начали калечить бедных созданий — разрезать им носы в знак того, что они должны были быть блудницами, делая их слишком уродливыми, чтобы заниматься таким ремеслом… Жажда крови взяла верх; они бессердечно вырезали десятки людей. Мне сказали, что Нерисса вышла вперед и с негодованием противостояла мужчинам. Она проклинала их слепую мораль и жестокость — но ненадолго. Сама ирландка и не отрицала этого, она быстро понесла наказание.'
  
  Выжившие, у которых все еще текла кровь из перерезанных носов, рассказали Оуэну, когда он пришел на поиски. По его настоянию они показали ему искалеченное тело его жены. Он плакал, рассказывая об этом Джулиане.
  
  "Мы возвращались домой, в Ирландию. Я все равно поеду в Ирландию — в горькой печали оттого, что должен вернуться один. Мы думали, что если нас когда-нибудь разлучат, Нерисса понесет это бремя. Это не было запланировано, Джулиана. О, как мне с этим справиться?'
  
  "Спасай себя". Джулиана еще не разрыдалась, хотя слезы были слишком близки, но в горле пересохло; ее голос прозвучал как сердитое карканье. "Покидай эту ужасную, залитую кровью страну. Это то, чего бы она хотела.'
  
  У Оуэна Маклуэйна была долгая утомительная поездка, во время которой он думал о своем будущем. "Какой в этом смысл?" - спросил он, хотя это был просто шепот усталости. "В чем смысл чего бы то ни было?"
  
  У женщин есть своя работа. Джулиана отбросила свои чувства. Она продолжала, временно, играть в домохозяйку. Она приготовила постель, убедила полковника поесть, проводила его в целости и сохранности в его комнату. Затем она разбудила служанку Нериссы и рассказала ей о случившемся, чтобы первый ужасный поток отчаяния Грании не услышал Оуэн и не успел проснуться маленький Том.
  
  "Полковник заберет тебя с собой обратно в Ирландию, Грания. Он приехал в Оксфорд, чтобы забрать тебя. Он доставит тебя домой в целости и сохранности".
  
  Джулиана поняла, что он пришел и за семейными ценностями. Благодаря своей дружбе с его женой она знала, чем владели Маклуэйны и где они это хранили. Будучи осторожным человеком, полковник на следующий день систематически собирал деньги, документы и драгоценности своей жены. Там было столовое серебро, которым они все так часто ужинали в дружеской обстановке — старые ирландские столовые приборы с потрескавшимися краями, подносы и тарелки, собранные во Франции, смехотворно высокие немецкие кубки, — и были венецианские бокалы, которые хранились, завернутые в зеленый бархат, в их собственной шкатулке. Самым ценным и редким были часы.
  
  Полковник работал быстро и с треском, и он работал в одиночку. Как супружеская пара Маклуэйны были щедры по отношению к королю, которому служили, и к своим собственным друзьям, но при этом они осторожно контролировали свои дела. Они жили, работали, сражались, всегда помня о возможном выходе на пенсию. Даже Грания, домашняя прислуга, оставалась в их доме как человек, который мог бы ухаживать за ними в старости. Когда Грания сделала отрывочное предложение остаться с Джулианой до тех пор, пока она не родит, это никогда не было реальным вариантом. "Нет, ты должна пойти с полковником. Миссис Маклуэйн ожидала бы, что вы присмотрите за ним, теперь, когда он в отчаянии. Я договорилась с акушеркой о моей лежачке; я справлюсь достаточно хорошо. '
  
  Джулиана никогда не смогла бы позволить себе содержать прислугу. Это было настолько очевидно, что она едва задумывалась над этим вопросом. Пока полковник оставался в доме, она откладывала любой суровый взгляд на свое будущее, но это могла быть только жизнь в бедности.
  
  Маклуэйн пробыл у нас два дня. Вечером перед отъездом он позволил Джулиане приготовить приличный ужин, накрытый официально, вместо поспешных закусок, которые он ел в своей несчастной компании. Она надела лучшее платье, которое у нее было, которое облегало ее увеличившийся живот; на ней было жемчужное ожерелье, которое Ловелл привез из кампании. Ее сын Том и служанка Грания обедали с ними; маленький Том, демонстрируя примерное поведение, сидел на груде подушек, привязанный поясом к высокой спинке стула. После этого Грания убрала со стола, уложила ребенка спать и удалилась молиться и оплакивать свою погибшую госпожу, оставив Джулиану и полковника предаваться унылым завершающим действиям.
  
  Теперь Маклуэйн сказал Джулиане, что арендная плата за дом оплачена до декабря; она может воспользоваться им на этот период. Он перечислил различные предметы мебели, которые не мог ни взять с собой, ни продать; они принадлежали ей на постоянной основе. Он протянул ей плоскую, обшитую бархатом шкатулку для драгоценностей, в которой находились антикварные ирландское золотое сапфировое ожерелье и серьги, которые, по его словам, Нерисса хотела подарить ей. Тогда он попытался, насколько позволяла ему честность, притвориться, что ее муж все еще может вернуться.
  
  "Посмотрим". Джулиана спокойно сложила руки и пожелала, чтобы разговор закончился. Для нее не было смысла строить догадки. Либо Орландо появится, совершенно неожиданно, как это было у него в привычке, либо со временем ей придется смириться с тем, что он не вернется. Она может никогда не узнать, что с ним случилось. Они не планировали такого развития событий, поэтому она должна извлечь из этого максимум пользы. Со смирением она поняла, что там, в Уоллингфорде, Орландо выбрал ее, исходя из дерзкой самонадеянности, что, в отличие от женщин с более традиционным воспитанием, Джулиана Карлил обладает достаточным духом, чтобы постоять за себя. Если бы он был все еще жив, он бы не беспокоился о ней.
  
  Это была ночь откровенных разговоров. Там, в сумерках, вдовец Нериссы и ее юная подруга провели время, разговаривая о ней. Оуэн и Джулиана прошли через трудный, необходимый разговор, который переживают люди, пережившие тяжелую утрату: они рассмотрели таланты Нериссы и вспомнили особые события, которые они пережили вместе с ней, как будто они запечатлевали в памяти те дорогие прошлые времена.
  
  "Я никогда не забуду, как во время большого пожара здесь в октябре прошлого года мы, спасая свои жизни, пробрались во двор Церкви Христа, и когда мы протискивались между стадами скота, какие—то мужчины пялились на нас - Нерисса заливалась смехом и прошептала мне: "Если бы мы не были хорошими женами, мы бы коротали время, пока тушат пламя, за связями с этими доблестными людьми!"
  
  "Она никогда не была из тех, кто любит галантничать", - поздравил себя Оуэн.
  
  "О, не будь так уверена, моя дорогая! Она проницательно смотрела на кавалера - вы были в безопасности благодаря ее мудрости; ее темные глаза сверкали, когда она знала, что все они пустые идиоты ...'
  
  Очень осторожно, избегая излишних эмоций, они перечислили такие качества, как верность и мужество, которые заставили Нериссу последовать за Оуэном и армией, и чувство справедливости, которое заставило ее осудить солдат армии Нового образца, которые жестоко обращались с другими женщинами.
  
  Полковник выпил больше обычного. В погребе было несколько бутылок хорошего вина, и это был его последний шанс насладиться ими. Когда он служил солдатом на Континенте, они с Нериссой не раз уезжали и оставляли жизнь позади, но ему никогда не приходилось делать это в одиночку. Нерисса была рядом, готовая подготовить какой-нибудь новый дом, где бы они ни приземлились. Пока он вытягивал свои длинные ноги и размышлял, Джулиана про себя размышляла о том, как устроены и иногда меняются отношения между семьями. Нерисса была ее другом; она приняла Ловеллов как часть своего дома, но это был ее подарок именно Джулиане. Эти две пары жили бок о бок, хотя между ними никогда не было вечной дружбы, зародившейся за годы проживания в соседних деревнях или в соседних городских домах, и у них не было истории совместной работы в качестве придворных. Хотя Джулиана и Оуэн только что интимно поговорили о Нериссе, по правде говоря, она едва знала этого человека. Она не была уверена, что он понимает, почему Нерисса так любила ее. Возможно, они с Оуэном немного завидовали близости Нериссы друг к другу… Теперь дружба продолжалась бы на поверхности, но неуклюже. Если бы Ловелл был здесь, было бы еще хуже.
  
  Затронув вопрос о Ловелле более свободно, чем обычно, Джулиана резко сказала: "Я подозреваю, что вам не нравится мой муж".
  
  Полковник вздрогнул. "Он был хорошим солдатом, мадам".
  
  Джулиана сухо улыбнулась. "Вы можете быть откровенны — выскажите мне свое мнение. Я никогда больше не увижу вас, ни вы меня — и в любом случае, он, вероятно, мертв".
  
  Маклуэйн перевел дыхание, как всегда, когда он откладывал трудности. Джулиана позволила ему колебаться, но оставила молчание, которое нужно было заполнить. Это была ночь закрытия счетов. В конце концов он признался: "Мне не понравился Ловелл после Личфилда".
  
  "Это была осада, которую поднял принц Руперт — сколько, два года назад? Что произошло?"
  
  "Много осквернения". Брови Маклуэйна потемнели, пока Джулиана внимательно наблюдала за ним. "Когда мы освобождали город, он уже был печально известен кощунственным поведением парламентских войск, которые были там до нас. Эти Круглоголовые были милосердны к народу, но безжалостны к собору. Они четвертовали ризы и стихари священников, разорвав их мечами, как будто само облачение было наказанием за измену. Уничтожили органные трубы. Ставили своих лошадей в конюшню в нефе, ломали полы, гадили в церкви. Каждый день они охотились за кошкой по всей церкви, их крики отдавались эхом под высокими сводами. Они принесли к купели теленка, завернутого в льняную ткань, и окрестили его, дав ему имя, чтобы выразить свое презрение к святому таинству— '
  
  Джулиана прервала его. "Это был не мой муж. Это был враг"
  
  "Вы спросили, почему он мне не понравился. Ну, вот почему: во время своих нарушений мятежники ворвались в склеп. Они вскрыли древние епископские гробницы, разбросав святые кости этих добрых людей и сорвав епископские кольца с их разлагающихся пальцев.'
  
  Теперь Джулиана поняла, к чему клонилась эта обличительная речь. "Орландо носит большое кольцо с красным камнем. Он снял его с заключенного".
  
  "Так он говорит", - отрезал Оуэн Маклуэйн. "Я полагаю, Ловелл сам спустился в склеп и снял это кольцо с пальца какого-то давно умершего епископа".
  
  Джулиане ничего не оставалось, как серьезно кивнуть.
  
  Этот разговор открыл шлюзы. Внезапно Маклуэйн серьезно наклонился вперед. "Это пораженная страна. У тебя здесь ничего нет. Почему бы тебе не уехать в Ирландию?
  
  Он ничего не мог знать о происхождении семьи Джулианы (Ловелл никогда не говорил об этом), но Маклуэйн, должно быть, видел достаточно, чтобы понять, что его дикий вопрос не испугает эту молодую женщину. Бросить палки в колеса и сбежать из своей беспокойной жизни было определенно привлекательно. Джулиана обладала достаточной независимостью, чтобы сделать это. Ее бабушка ушла бы в мгновение ока.
  
  Джулиана предвидела, чем это закончится. В тот момент ей не предлагали ничего, кроме помощи и защиты. Но она достаточно знала мужчин, чтобы понимать, что до сих пор у Оуэна Маклуэйна всегда была Нерисса, которая разделяла его жизнь; он не смог бы существовать один. Он был человеком в растерянности, уже нащупывающим простые решения. Если Джулиана отправится в Ирландию, ему в конечном итоге покажется естественным, что она, подруга Нериссы, займет место Нериссы. Для Оуэна это было бы счастливым решением.
  
  Для Джулианы это было безвкусицей, хотя это была всего лишь идея. Она могла бы выйти замуж за Орландо Ловелла, но она была привередливой. Не слишком ли я высокого мнения о себе? она задавалась вопросом. Или просто слишком мало мужчин?.. Это была война. Она чувствовала, что социальная вежливость рушится; она предвидела худшее.
  
  Она мило поблагодарила полковника и сказала, что должна остаться в Оксфорде до рождения своего ребенка. Прежде чем можно было возразить, она добавила, что Ловелл приедет в Оксфорд, чтобы найти ее. Она должна оставаться здесь, пока не услышит окончательных новостей. "Что бы ты ни думал, я вышла за него замуж. Это был мой выбор. Он мой мужчина, так же как ты был мужчиной Нериссы. Он отец моих детей. Даже если он мертв, когда мои дети однажды спросят меня о нем, я должен быть в состоянии рассказать им, как у него все было. На самом деле, я должен знать это сам
  
  "Он тебя не заслуживает", - сказал Оуэн. "Хотя, как сказала бы моя дорогая Нерисса, какой мужчина на свете заслуживает женщину, которая его терпит?"
  
  Однако они израсходовали свои воспоминания о Нериссе. Ночь закончилась. На следующее утро Маклуэйн уехал, Грания ехала на вьючной лошади позади него. Люди появились из ниоткуда, чтобы присоединиться к нему. Небольшой отряд отправился в Уэльс, который всегда горячо поддерживал короля. Когда-то полковник надеялся отправиться на северо-запад, если дороги будут свободны, и попытаться добраться до Холихеда, где они могли бы пересечь Ирландское море на лодке. Теперь это считалось слишком опасным, поэтому они отправились в Южный Уэльс и каким-то образом двинулись дальше оттуда.
  
  Джулиана отмахнулась от них. Она вошла в дом еще до того, как затих стук копыт, и закрыла дверь в тихом доме. Как только она осталась одна, она вспомнила о мече, который Орландо когда-то дал ей для самозащиты. Она ненавидела его и могла бы передать полковнику, чтобы повесить на его пустую перевязь. Но она упустила свой шанс и осталась при своем. Оружие должно остаться у нее под матрасом, куда Орландо настоял положить его, когда они впервые приехали в Сент-Олдейтс.
  
  Вскоре она сломается от горя по Нериссе. После этого она должна попытаться спланировать все заранее.
  
  В настоящее время она будет оплакивать только своего друга. У нее не было другого чувства тяжелой утраты. Она ни на минуту не предполагала, что Орландо Ловелл, ее бесцеремонный муж, погиб в Нейсби.
  
  Это было бы слишком просто.
  
  
  Глава тридцать четвертая — Оксфорд: 1645
  
  
  Почти на две недели Джулиана застряла в доме наедине с буйным ребенком, которому еще не исполнилось двух лет, борясь со своими страхами перед родами. Она предупредила акушерку, которая, будучи порядочной женщиной, каждый день посылала горничную проверять прогресс. 5 июля, через три недели после Нэйсби, служанка побежала домой за акушеркой, которая, к счастью, была свободна. Под ее наблюдением Джулиана родила своего второго сына после благословенно быстрых родов. Ребенок был маленьким, что помогло, несмотря на то, что он казался здоровым. Он был похож на своего отца гораздо больше, чем его брат Том. Мать выжила, никакой инфекции не было, хотя после родов она рухнула без чувств, заливаясь дикими слезами. Она отказалась дать ребенку имя, истерически говоря, что это должен сделать его пропавший отец.
  
  Обеспокоенная акушерка осталась на ночь, а затем взяла на себя смелость нанять сиделку — "Как это часто бывает необходимо, не для ребенка, который бурно развивается, а для бедной сумасшедшей матери, которая совершенно вне себя ..."
  
  Медсестрой была толстая, дурно пахнущая пожилая женщина, которая вскоре нашла то, что осталось от винного погреба полковника Маклуэйна. Томас Ловелл приковылял предупредить свою мать о том, что в гостиной творится разврат. В возрасте двадцати одного месяца и почти не разговаривая, Том Ловелл был, как потом поклялась медсестра, "шпионом и подлецом, таким же злобным, как любой Круглоголовый!"
  
  "Она ударила меня!" - обвинил Том, который до этого знал только мягкое обращение и фаворитизм в центре семьи. Он уже подозревал, что появление нового младшего брата может угрожать его положению. Однако он все еще мог привлечь к себе внимание. Чтобы уберечь его от избиения незнакомцем, Джулиана сделала то, что должна была: перестала плакать, вытерла мокрое лицо наволочкой, вылезла из кровати, расплатилась с медсестрой и заставила себя взять ответственность на себя. Том жадно наблюдал за ней, заботясь о своих собственных интересах. Такой же целеустремленный, неназванный малыш жадно требовал молока. Никто не мог сомневаться, с горечью подумала Джулиана, что эти двое детей мужского пола принадлежали Ловеллу.
  
  Когда акушерка, миссис Флюитт, узнала обстоятельства увольнения медсестры, она, вероятно, не удивилась, но поспешила извиниться, взмахнув шляпкой. Миссис Флевитт была хорошей женщиной и лучшей бизнесвумен. Она не знала, что Нерисса Маклуэйн умерла, как и о том, что Ловелл пропал без вести, а Джулиане грозит нищета. Джулиана солгала, умолчав об этих деталях; она мрачно смирилась с тем, что фальсификация теперь должна стать частью ее образа жизни. Миссис Флевитт считала, что красивая, с приятным характером жена энергичного кавалера - клиентка, которой стоит дорожить, поскольку от нее можно было с уверенностью ожидать, что она будет беременеть раз в год, что обеспечит ее акушерке надежный доход. Она предложила Джулиане одолжить ее собственную горничную, Мерси Талк. Джулиана, не дура, ухватилась за это предложение.
  
  Осматривая Мерси Талк, она обнаружила невысокую, истощенную молодую девушку лет шестнадцати, дочь горнорабочего. Она жила как во сне, неспособная взяться за какую-либо задачу без энергичного поощрения, но она принимала руководство. Вскоре она предпочла помогать Джулиане более тяжелому существованию, которое вела раньше, выполняя поручения и помогая миссис Флюитт. Несмотря на свой потусторонний вид, эта девица знала достаточно, чтобы набраться смелости и предложить Джулиане переманить ее — что, по ее словам, было бы приемлемо для всех, поскольку у ее сестры Элис ее временно взяли на старое место, и она легко может стать постоянной ". Джулиана внезапно почувствовала себя безжалостной. Она отмахнулась от слабых заверений миссис Флюитт о том, что заслуживает большей лояльности и обучала Мерси Талк за свой счет. "С меньшим успехом, чем вы, возможно, предполагали, миссис Флюитт!" Джулиана забрала Мерси Талк себе. До тех пор, пока она могла притворяться, что в конце года получит зарплату, теперь у нее будет кто-то, кто будет делить работу по дому и помогать ухаживать за детьми.
  
  Она тщательно изучила Мерси Талк по двум пунктам, которые домохозяйке больше всего нужно было проверить: будет ли новая горничная строить глазки лани Ловеллу, если он когда-нибудь появится снова, и будет ли сам Ловелл склонен преследовать Мерси по задней лестнице. Джулиана решила - нет.
  
  Возможно, это ложная уверенность: "Капитан Ловелл скоро вернется домой?" - спросила Мерси Талк с излишней надеждой.
  
  - Сомневаюсь! - отрезала Джулиана. - Сначала нужно найти капитана Ловелла.
  
  Ее новая горничная предположила, что ее муж сбежал со своей любовницей. Джулиана позволила ей так думать.
  
  Были процедуры, которым нужно было следовать, и Джулиана упорно выясняла, что это такое. Она быстро училась. На самом деле это не очень помогло, потому что большинство процедур были неопределенными и все проходили чрезвычайно медленно.
  
  Выяснить, что случилось с ее мужем, было бы легче, если бы он не сражался на стороне проигравших. Пока Джулиана кормила своего ребенка, ее терзали разочарование и страх.
  
  Она просмотрела все выпуски новостей, которые только смогла достать. Сначала были дикие сообщения, в одном даже говорилось, что принц Руперт был схвачен. Более надежные брошюры сообщали ей, что, когда битва при Нейсби закончилась, четыре тысячи пленных роялистов были доставлены ночью в Маркет-Харборо. Затем их отправили маршем в Лондон через Ньюпорт-Пагнелл, где сэра Сэмюэля Люка попросили помочь с их транспортировкой. В Лондоне их провели парадом по улицам в качестве зрелища для ликующих толп. Простых солдат загнали в загон, как овец на рынке на Артиллерийском полигоне или, в зависимости от того, какую историю вы читаете, на Тотхилл Филдс. В любом случае, это было помещение под открытым небом, без каких-либо удобств, где им читали проповеди и призывали присягнуть парламенту. Офицеров первоначально поселили в доме лорда Питерса на Олдерсгейт—стрит - предположительно, в несколько тесноватом помещении, учитывая большое количество заключенных. Поскольку офицер был джентльменом, а слово джентльмена было его залогом, условно-досрочное освобождение будет предоставлено в надлежащее время, а условия тем временем могут быть терпимыми. Полковники, подполковники и майоры будут иметь преимущество при распределении справедливых помещений. Следующими были капитаны, но как только был опубликован список захваченных офицеров-роялистов, в нем значилось более пятидесяти капитанов, ни одного по фамилии Ловелл. Джулиана предположила, что они будут бороться за хорошее обращение. Очень высокопоставленные люди были заключены в Тауэр или содержались в других мрачных лондонских тюрьмах; Ловелла нельзя было отнести к этой категории. Его стратегия выживания всегда заключалась в том, чтобы залечь на дно и никогда не выглядеть опасным.
  
  Для всех этих заключенных желанным путем к свободе был обмен. Солдаты из рядовых никогда этого не добьются; они должны либо стать перебежчиками, записавшись в армию Нового образца, либо прозябать. Тюремная лихорадка быстро унесет их; если они были ранены в бою, то, вероятно, уже мертвы. Офицеры могли бы испытывать больше надежд, пока они не попали в поле зрения парламента как особо заядлые роялисты. Чтобы договориться об обмене с парламентскими офицерами, удерживаемыми королем, роялистам требовались либо условно-досрочные освобождения, чтобы они могли выйти и организовать дело самостоятельно, либо кто-то со стороны, работающий на них. Для Орландо Ловелла это должна была быть его жена.
  
  Сначала ему придется сказать ей, где он находится.
  
  Возможно, она ошибалась. Возможно, Ловелл был убит.
  
  Если и так, то сейчас не было надежного способа узнать об этом. Джулиана слышала, что происходило после акции. Мертвых солдат быстро раздели. Трупы на поле боя были бесцеремонно свалены в могильные ямы, вероятно, в тот же день, что и битва, особенно при Нейсби, которая длилась всего утро. Никто не потрудился их опознать. Хотя она читала, что Оливер Кромвель впоследствии отдал приказ, чтобы преследующая его кавалерия не останавливалась, чтобы грабить убитых ими людей, всегда существовало две версии. В сообщениях со стороны роялистов сообщалось, что армия Нового образца забирает столько добычи, сколько может — одежду и доспехи, оружие и деньги, медальоны и кольца на пальцах. Впоследствии один обнаженный мужчина, распростертый среди зарослей петрушки в живой изгороди, мало чем отличался от другого.
  
  Джулиане оставалось только ждать. Молчание Ловелла и молчание о нем всех остальных продолжались.
  
  Она все еще время от времени переписывалась со своим опекуном мистером Гэддом, если удавалось найти перевозчика, направляющегося в Сомерсет, где он жил на пенсии. Когда она писала с хорошими новостями о том, что у нее благополучно родился еще один здоровый ребенок, она упомянула, что Ловелл пропал без вести. Она сделала храброе лицо. Мистер Гэдд был теперь очень стар и немощен; она думала, что он ничем не может помочь, и не хотела причинять ему беспокойство.
  
  Армия Нового образца ворвалась на территорию роялистов, бомбардируя замки и знатные дома, чтобы заставить их подчиниться. Теперь, по сути, закончив зачистку, Фэрфакс отправился покорять Западные страны; 10 июля он и Кромвель разгромили лорда Геринга в битве при Лэнгпорте. В тот же день архиепископ Лауд, чье непокорство привело к конфликту, был казнен на Тауэрском холме в Лондоне. Принц Руперт пытался поднять дух роялистов на западе; после Лэнгпорта его отправили в Бристоль. Ловелл был там? Фэрфакс захватил Бриджуотер, захватив у роялистов провизию и боеприпасы. Для короля были лучшие новости из Шотландии, где блестящая кампания маркиза Монтроуза продолжалась так храбро, что король Карл решил отправиться на север, чтобы встретиться с ним.
  
  Парламентские войска настолько продвинулись вперед в Южном Уэльсе, что Джулиана опасалась за полковника Маклуэйна. Он обещал написать ей, как только доберется до Ирландии. Странным образом она надеялась никогда о нем не услышать. Она упрекала себя, но ей было не по себе. Очевидным фактом было то, что дружеская переписка ирландской католички, если ее перехватят, может навредить ей в мире, где правит парламент. Оуэн Маклуэйн был бы очень опасным другом.
  
  В то время как армия Нового образца уничтожала одну базу роялистов за другой, король скакал впереди них, как говорили, "как загнанный перепел". Он провел три мечтательные недели в замке Раглан, растрачивая драгоценное время на развлечения и спорт. Как только известие о поражении Геринга при Лэнгпорте вывело Чарльза из состояния инертности, он начал нерешительно передвигаться, пока в конце августа не прибыл с кратким визитом в Оксфорд. Фэрфакс готовился осадить принца Руперта в Бристоле.
  
  Джулиана была поражена возвращением короля, хотя оно и принесло ей надежду. Ловелла не было среди оборванцев, которые прихрамывали обратно, хотя она знала, что там был еще один человек: Эдмунд Тревес. Вид знакомой рыжеволосой фигуры, всегда немного более крепкой физически, чем она ожидала, и всегда такой доброжелательно настроенной по отношению к ней, заставил Джулиану на мгновение расплакаться.
  
  Эдмунд пришел в ужас. Он решил рассматривать Джулиану как маяк, незыблемо стоящий на прочных скалах посреди жизненных бурь (как говорилось в одном из его стихотворений). Он быстро обнаружил источник ее страданий: "Эдмунд, я не знаю, жив Орландо или мертв!"
  
  - Боже всемогущий! Вы можете считать, что он жив. Его видели, Джулиана, видели во время бегства к Лестеру; его лошадь споткнулась и сбила его с ног. В последний раз его видели, когда его уводили как заключенного. '
  
  "Я думал, все погибли во время преследования".
  
  Эдмунд был немногословен. "Достаточно. Не все".
  
  "Вы видели, как его схватили?"
  
  "Нет, но я узнал об этом от человека, которому я доверяю. Айронсайды наступали нам на пятки. Но ты же знаешь Ловелла..."
  
  Плохо скрываемая дрожь Эдмунда при упоминании всадников Кромвеля была ощутима Джулианой, когда она благодарно обняла его. Похудевший и возмужавший после поражения, ее бывший поклонник никогда не испытывал ревности. Он был просто рад помочь.
  
  "О, но что же ты, Эдмунд? Мой дорогой, как тебе удалось спастись и где ты был после битвы?"
  
  "Я уехал с поля боя вместе с принцем Рупертом. Разбитые остатки нашей армии провели унылую, бессонную ночь в Эшби-де-ла-Зуш — Лестер был для нас небезопасен, и действительно, Фэрфакс отвоевал его всего два дня спустя. Для нас это был Личфилд, затем Бьюдли, где мы наконец-то отдохнули. Я был ранен в затылок, и после того, как меня осмотрел хирург, его попытки очистить мою рану от тряпок, грязи и пороха сделали меня таким слабым и инфицированным, что меня пришлось оставить. '
  
  "О, Эдмунд! Тебе повезло — раны следует промывать в первый же день, когда они появились… Теперь ты выздоровел?"
  
  "Я", - храбро заявил он, хотя Джулиана заметила, что он побледнел и неловко держался за плечо. "Я был бы в Бристоле с принцем, но теперь ворота закрыты, я не могу вежливо подъехать и попросить Армию Нового образца впустить меня! Кроме того, Бристоль может быть очень небезопасным местом. Все утверждают, что Руперт удержит его, но я думаю, что сэр Томас Фэрфакс слишком решителен - что более важно, он слишком хорошо оснащен артиллерией. Руперт падает духом. Он не выстоит. '
  
  Когда-то именно Ловелл дал бы подобную оценку. Эдмунд научился думать самостоятельно. Когда Джулиана спросила, предлагает ли король последнюю битву, Эдмунд прямо сказал, что, по его мнению, нет. Это было бы нереально. "Я не знаю, чем закончатся наши дела, но с этим нужно смириться: мы движемся по нисходящей спирали. Король должен поставить условия, хотя он этого и не сделает. А пока— - Его лицо снова просветлело. - Насколько я могу быть полезен, я к вашим услугам.
  
  Итак, именно Эдмунд Тревес взял на себя роль крестного отца новорожденного. Именно Эдмунд, наслаждаясь этим положением, распорядился, чтобы ребенок был крещен. "Может быть, я верю в анабаптистское позднее погружение", - пробормотала Джулиана. Ее озорство было отвергнуто. Высокий, худой приходской священник с толстой шеей и резким произношением гласных быстро окунул младенца в Высокую церковную купель, в то время как Эдмунд, запоздало спросив у нее разрешения, выбрал имя.
  
  Будучи поэтической натурой, Эдмунд Тревес назвал ребенка Джулианы Валентином.
  
  Ранее другие уговаривали Джулиану дать ее сыну имя его отца (на случай смерти Ловелла), и это предложение оскорбило ее. При виде витиеватого выбора Эдмунда она вздрогнула про себя. Она могла винить только себя. Ловелл назначил их первенца. Когда Орландо стало известно, что он должен выполнить этот долг, он выбрал Томаса, сказав, что это хорошее простое английское ямбическое имя, которое может носить любой честный человек. Это было ее единственным указанием на то, что Ловелл думал о своем собственном литературном прозвище. Она знала, что он сказал бы о Валентайне. 'Damme, Juliana! Ты позволил этому рыжему капризу присвоить моему мальчику титул святого из трех слогов? Черт возьми, я отрекаюсь от него!" "Кто, мой милый — Эдмунд или наша дорогая маленькая Вэл?.."
  
  Джулиана так страстно желала увидеть Орландо, что пропустила мимо ушей неправильное название Эдмунда, слишком занятая мыслями о том, как ей хотелось услышать голос своего мужа, даже несмотря на бурю негодования.
  
  Король пробыл в Оксфорде всего три дня. Эдмунд поспешил сообщить ей, что они отправляются в Вустер с намерением освободить Херефорд, город, в настоящее время осажденный армией шотландских ковенантеров. Эти несгибаемые войска — их было семь тысяч, за ними следовали четыре тысячи жен и детей — стали притчей во языцех во всех Центральных графствах из-за их жестоких реквизиций; в газете роялистов сообщалось, что после ночного знакомства с "идеальным грабежом" шотландцев Бирмингем в Уорикшире даже похвалил Тинкер Фокс за умеренность.
  
  "Эдмунд, если ты уезжаешь, скажи мне быстро, что я должен сделать, чтобы найти Орландо?"
  
  Его имя теперь в нашем списке пропавших без вести, хотя о нем ничего не слышно. Но я должен сказать вам, чем больше мы теряем гарнизонов, тем меньше у нас остается пленных для обмена. Если он пленник, то он в затруднительном положении, Джулиана. Самое лучшее для тебя - начать писать письма всем, кто может помочь ..." Тревесу пришлось уйти.
  
  При приближении короля ковенантеры сняли осаду и рассеялись, как пресловутый шотландский туман. Это был единственный успех короля в том году, но он имел для него плачевные последствия. Оставление Херефорда освободило шотландцев для других дел. К тому времени, когда маркиз Монтроз покинул Эдинбург, чтобы с триумфом продвинуться в Англию на встречу с королем, армия ковенантеров была размещена далеко на севере, ожидая, чтобы помешать ему.
  
  В Бристоле сэр Томас Фэрфакс вел переговоры с принцем Рупертом об условиях, пока Фэрфакс не понял, что Руперт не намерен сдаваться. Армия Нового образца начала полноценное наступление. Несмотря на то, что поначалу Руперт яростно сопротивлялся нападению, он решил, что его положение безнадежно, и всего через день сдался. Три дня спустя ковенантеры наголову разгромили маркиза Монтроуза в битве при Филипхофе, в сорока милях к югу от Эдинбурга. Монтроуз даже не добрался до Англии. Всякая последняя надежда на королевское дело исчезла.
  
  Парламентарии предоставили Руперту официальный эскорт обратно в Оксфорд. После этого от Ловелла не поступило никаких известий, поэтому Джулиана решила, что он не участвовал в осаде.
  
  Король так и не простил своего племянника за сдачу Бристоля. Он отменил все полномочия Руперта и злобно приказал арестовать близкого друга Руперта, Уилла Легга, губернатора Оксфорда.
  
  В сентябре роялисты снесли все дома в радиусе трех миль от городских стен, чтобы помешать парламенту использовать их в качестве жилья при предстоящей осаде. Теперь Фэрфакса ожидали с минуты на минуту. Только обманутые оптимисты думали, что Новая Модель на этот раз не сможет захватить Оксфорд. Любой, у кого была хоть капля здравого смысла, планировал, как сделать вид, что они терпели присутствие короля по необходимости, но на самом деле все это время были парламентариями. Джулиана просто надеялась, что женщины и дети будут избавлены от неприятностей.
  
  Новый губернатор Оксфорда, Томас Глемхэм, должен был заменить пострадавшего Легга. Это положило конец распространенной шутке. Предыдущий губернатор города, крайне непопулярный сэр Артур Астон, упал с лошади на Буллингдон-Грин, когда делал виражи, чтобы произвести впечатление на группу дам; он сломал ногу так сильно, что ее пришлось ампутировать. Ходила шутка: "Кто теперь губернатор Оксфорда?" "Одноногий". Его поразила оспа! Он все еще губернатор?" Астона ждала жестокая судьба: его забили до смерти собственной деревянной ногой при осаде Дрохеды. Легг, который был командиром Оуэна Маклуэйна, имел ирландские связи. Он поселился в самом большом доме в Сент-Олдейте, неподалеку, так что его отъезд усилил у Джулианы ощущение, что сторонников короля вытесняют.
  
  Принц Руперт настаивал на своем праве быть услышанным. Вопреки приказу короля он явился на большую базу роялистов в Ньюарке, требуя военного трибунала. Хотя Военный совет оправдал его за любое неисполнение служебных обязанностей, король оставался непреклонным. Шесть дней спустя Чарльз сменил другого друга Руперта на посту губернатора Ньюарка. Последовали яростные ссоры. Очевидно, что раскол не будет залечен.
  
  5 ноября, когда у короля осталось мало вариантов для зимних квартир, он вернулся в Оксфорд. Парламент выдал Руперту пропуска и назначил помощников для выезда на Континент через указанные порты выезда. Он не сразу воспользовался этим преимуществом. Парламент посоветовал ему уехать, иначе его уступки будут отменены. Однако Руперт и его брат Морис снова вернулись в Оксфорд вместе с королем.
  
  Лорд Горинг покинул Англию, официально сославшись на состояние здоровья. Король призывал принца Уэльского искать спасения за границей. Замок Беркли, Девизес и Винчестер сдались парламенту. Бейзинг-Хаус, огромное укрепленное поместье, три года державшееся в осаде, пало под ударами Кромвеля на фоне сцен ненасытного грабежа, во время которого Иниго Джонса, создавшего знаковые эмблемы театрального правления короля Карла, вынесли обнаженным, завернутым в одеяло. Ньюарк был осажден шотландскими ковенантерами. Замок Болтон сдался после того, как его гарнизон был вынужден питаться кониной. Замок Бистон пал. Небольшой отряд парламентариев-добровольцев неожиданно напал на Херефорд, и его удрученный губернатор-роялист бежал. Честер был полностью окружен.
  
  В самом конце декабря, с небольшим опозданием, король Карл решил исследовать другие гражданские войны. Член его штаба поручил Бодлианской библиотеке прислать королю том на эту тему. Поскольку книги из университетской коллекции так и не были выданы, в выдаче ордера было отказано.
  
  В декабре, когда срок аренды дома Маклуэйнами в Сент-Олдейте подходил к концу, Джулиана получила письмо от мистера Гэдда. Как и Эдмунд Тревес, он посоветовал ей избрать унылый путь к помощи: письма с мольбами. Мистер Гэдд подробно изложил ей варианты. Если бы только она могла узнать, где содержится ее муж, она должна была бы потребовать встречи с ним и, возможно, даже разделить с ним тюремные помещения. Если бы ему не предложили никаких условий освобождения, она могла бы обратиться с петицией в парламент, хотя, чтобы сделать это с какой-либо надеждой на успех, ей нужно было отправиться в Вестминстер и лично подать свой иск. Реально, ей понадобился бы член парламента или уважаемый старший офицер, чтобы вести переговоры от ее имени. Но, во-первых, должен быть простой вариант: роялистам был предложен шанс на парламентское помилование, если они дополнят свое освобождение выплатой определенной суммы, которая пойдет на общественное благо. Джулиана слышала об этом раньше; Ловелл резко высмеял это, хотя она и попыталась забыть об этом. Предложение было возобновлено, сказал мистер Гэдд, после падения Бристоля. Существовал комитет по компаундированию, заседавший в Гилдхолле в Лондоне, в который Джулиане следовало обратиться, как только она обнаружит местонахождение Ловелла.
  
  Если она по-прежнему ничего не слышала, она должна обратиться за помощью к любым влиятельным друзьям в парламенте. Мистер Кадд знал позицию Джулианы; у нее не было таких друзей. Он понял, что ее средства, должно быть, на исходе и она скоро останется без крова. Поэтому он сказал ей, что если она впадет в отчаяние, то, хочет этого Ловелл или нет, она должна попытаться связаться с его семьей.
  
  Это означало, что Джулиана должна отправиться в Хэмпшир, представиться и просить помощи у давно живущего отдельно отца Орландо Ловелла.
  
  "Конечно, возьмите с собой своих маленьких сыновей", - проинструктировал г-н Кадд. Он всегда понимал, как лучше всего провести деликатные переговоры.
  
  
  Глава тридцать пятая — Хэмпшир: 1646 год
  
  
  Для двадцатилетней женщины, обремененной совсем маленькими детьми, всегда было бы непросто впервые встретиться со своими враждебно настроенными родственниками со стороны мужа, особенно когда все стороны были полностью осведомлены, что она обратилась к ним, потому что отчаянно нуждалась в деньгах.
  
  Все еще надеясь получить весточку от Ловелла, Джулиана отправилась в путь так поздно, как только осмелилась, но срок аренды дома почти истек, и выбора больше не было. В конце года она оставила позади Оксфорд, полный горя и раздора, и в сопровождении Эдмунда Тревза отправилась в Хэмпшир. Ее первым актом попрошайничества было выпросить у губернатора Оксфорда проездные для себя, одного мужчины-сопровождающего, своих малолетних детей и горничной. Эдмунд хотел получить пропуск от короля с королевскими печатями, но Джулиана подозревала, что в парламентском графстве ее встретили бы лучший прием, если бы она прибыла с простым гражданским документом и с извиняющимся видом. Ей нужен был телохранитель-мужчина, чтобы предотвратить ограбление на большой дороге. Если обнаружится, что Эдмунд служит кавалеру, их всех арестуют. Она планировала назвать его "крестным отцом моего сына", чтобы звучало респектабельно. Ей удалось заставить его отказаться от просторной рубашки и костюма с лентами и надеть поношенное пальто. Он отказался переодеваться слугой.
  
  Она должна была решить, написать ли заранее, чтобы объясниться, что могло бы ужесточить отношение семьи, или просто приехать, но, возможно, испортить свои шансы, напугав их. Она пошла на компромисс, отправив письмо с сообщением о своем приезде непосредственно перед отъездом. У них не было времени отправить отказ.
  
  Борьба с подобными суждениями была для нее в новинку. Для большинства женщин это было бы странно. У Джулианы было мрачное предчувствие, что это только начало.
  
  Несущественные поездки, которые означали поездки, не связанные с торговлей или военными маневрами, были запрещены обеими сторонами. Женщины с жалобными историями могли справиться с этим, если им повезет. Самый безопасный способ был с перевозчиками; они знали маршруты, как распределять свои конвои и время их следования, чтобы избежать нападения воров. Некоторым удалось получить ордера на прохождение военной проверки. В декабре перевозчики роптали больше обычного: дороги были непроходимы для повозок, лошади были украдены армиями, все были слишком напуганы, чтобы покупать товары или отправлять письма…
  
  Ее отряд ехал на двух ужасных загонных лошадях — она не хотела оказаться в затруднительном положении, а животных получше могли украсть. Джулиана сидела позади Эдмунда в заднем седле, держа на руках ребенка, в то время как Мерси Талк следовала за ней с привязанным к ней маленьким Томом и мешком с плащом, подпрыгивающим на толстом крупе клячи. Джулиана знала, что как только они уедут из Оксфорда, их будут часто останавливать и допрашивать. Она была смущена, когда их тоже подвергли обыскам. К счастью, целью было обнаружить оружие, секретные документы или предметы, которые стоило украсть. У нее ничего этого не было . Они очень быстро добрались до районов, контролируемых вражеским ополчением, но когда солдаты увидели, что у нее так мало всякого багажа, они смягчились. Когда она заявила, что является невесткой сквайра-парламентария, которой срочно нужно навестить его по семейным обстоятельствам, они потеряли интерес и пропустили ее.
  
  Тревес был впечатлен. Он позволил Джулиане говорить. Хотя он был мужчиной в партии, ее статус замужней женщины иногда вызывал у нее уважение. Он заметил, как она всегда заставляла его остановить лошадь еще до того, как солдаты подавали сигнал мушкетами, а затем как она говорила тихо и вежливо, какими бы грубыми ни были мужчины.
  
  За Саут-Даунсом они оказались в холмистой местности, где узкие дороги петляли между крошечными деревушками с традиционными соломенными коттеджами, спрятавшимися среди сельскохозяйственных угодий. Каким-то образом они добрались до маленькой деревушки за Солсбери, которую назвал мистер Гэдд. Они сняли комнаты в единственной гостинице. Джулиана отправила сквайру Ловеллу сообщение с просьбой принять ее на следующий день. незадолго до наступления сумерек Эдмунд вышел на разведку. Он сообщил, что домом детства Орландо был большой дом в остроконечном тюдоровском стиле, видимый сквозь сторожку с зубчатыми воротами, расположенный сразу за деревней, среди собственных сельскохозяйственных угодий. Местные жители рассказали ему, что сквайр, его сын и различные зятья были страстными ненавистниками епископов, стремящимися реформировать Церковь, суровыми людьми, которые с самого начала готовили солдат для парламента. Ральф Ловелл, старший брат Орландо, сейчас был дома, по слухам, при смерти от ран.
  
  На следующее утро был послан лакей проводить ее, и Джулиана отправилась пешком в поместье.
  
  Семья Ловелл собралась в полном составе. Возможно, младшие члены семьи чувствовали, что должны защитить отца от ослабления. Это было бы в их интересах, мрачно подумала Джулиана, хотя казалось маловероятным, что сквайр Ловелл заключит ее в объятия, простит Орландо и примет эту новую невестку и еще двух внуков среди тех, чьи игрушки и домашние животные усеяли большую часть его дома.
  
  Это был лысеющий старик в темном костюме с простым воротничком, который дрожащей рукой опирался на тонкую трость, чтобы легче было ходить; у него было суровое выражение лица, хотя это могло быть вызвано болью в суставах. Он был безупречно вежлив, но, не делая различий между людьми, его абсолютные хорошие манеры также не позволяли оценить его истинное отношение.
  
  Молодые родственники с застывшими лицами, сгрудившиеся на стульях с прямой спинкой, были представлены как две сестры Орландо, Мэри и Аврора, хорошо одетые жены мистера Фрэнсиса Фальконера и сэра Дэниела Суэйна, а также жена их брата Ральфа, Кэтрин. Никто из них не был похож на строгого религиозного фанатика, хотя миссис Кэтрин Ловелл, самая скромно одетая, казалось, сжимала в руке карманную Библию. Сестры были одеты по лучшей моде, какую только мог предложить Хэмпшир, в которой не было ничего особенного, хотя на них были шелковые платья, приколотые к низкому вырезу и ниспадающим рукавам маленькими драгоценными камнями; их они, должно быть, получили из одного и того же источника, потому что, хотя одно платье было темно-красного цвета, а другое овсяного, Джулиана заметила идентичную форму лифа и заколотые подолы. Она завидовала их портнихе, ее инструменту в форме розового полумесяца.
  
  Все три молодые женщины, похоже, занимались размножением. Это усилило пессимизм Джулианы.
  
  По словам хозяйки ее гостиницы, у Ловелла была третья сестра, замужем за жителем Новой Англии по фамилии Боналлек. Они вернулись в Англию из Массачусетса, чтобы помочь бросить вызов королю, и в данный момент находились у сквайра. Они не появились. Не знал этого и майор Ральф Ловелл, который лежал в постели наверху, полумертвый от ран, полученных два месяца назад при осаде Бристоля. Авроре стоило больших усилий сказать об этом Джулиане.
  
  Джулиана кротко ответила. "По крайней мере, у тебя есть утешение в том, что он жив и получает помощь. Ты знаешь— где он, что для меня было бы роскошью". Ей показалось, что собравшиеся Ловеллы испытали легкий шок. Возможно, они не ожидали, что она окажется такой стойкой.
  
  Должно быть, для них это странная ситуация. Никто не видел Орландо с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать, более десяти лет назад. Он был дерзким, трудным мальчиком, но они могли только догадываться, каким человеком он стал. И вот теперь женщина, на которой он женился, появилась на пороге их дома, несомненно, выглядя как авантюристка. Но Джулиана лично, возможно, не соответствовала их ожиданиям. Она была молода, ей было всего двадцать. С тех пор, как она вышла замуж за Ловелла, она доросла до своей внешности, отчасти благодаря материнству, но также обретя уверенность благодаря их совместная жизнь, которая так сильно вынудила ее взять на себя ответственность. Ее лицо выражало решимость, серые глаза были настороженными и, несомненно, умными. Правда, она была встревожена и утомлена. Верно, они могли заметить замешательство, хотя могли и не догадаться о причине. Она просто осознавала, что надела свое старое желтое платье в веточку, чтобы не казаться состоятельной. Она поняла, что корсаж стал слишком тесным; хуже того, как и у большинства матерей, нянчащих своих детей, у Джулианы было слишком много одежды, которая ей больше никогда не понравится после неприятных происшествий. Вчера оба ее мальчика плохо добрались до места. Теперь она пыталась расположить к себе родственников, хотя от нее уже не пахло детской рвотой, но она все еще смутно помнила о вчерашних неудачах.
  
  По крайней мере, она не была беременна и не страдала от тошноты, хотя ее чуть не затошнило от ужаса. Ты ничем не хуже их, насмехался голос ее бабушки. Ах, но они так не думают, Grand-mere…
  
  Суровый старик, отец Орландо, взял на себя инициативу в ее допросе. "Итак, что привело вас в наш район?
  
  "Сэр, как я уже говорил вам в своем первом письме, у меня нет родственников, или никого, кто мог бы утешить, и это означает, что у моих детей их нет. Мне нужен кто-то, кто дал бы мне совет ". Совет, по мнению Джулианы, был лучшей просьбой, чем финансовая поддержка. Сквайр поймет, что она имела в виду.
  
  Он одарил ее долгим, прямым, пугающим взглядом. "А где твои дети?"
  
  "Я оставила их на попечение моей служанки, честной женщины, которая приехала со мной, в "Якоре"... " — Где? она видела, что Ловеллы недоумевают. "Кажется, раньше это была "Корона". Дипломатическая смена названия ". По всей Англии вывески быстро обновлялись по политическим причинам.
  
  "Эль не изменился!" - уныло пробормотал муж Мэри.
  
  Сквайр Ловелл не выказал ни малейшего веселья. "Вас послал мой сын?"
  
  "Нет, сэр. Я один и без его руководства".
  
  "Был бы он доволен, если бы ты пришел сюда?"
  
  Никогда; он был бы в ярости! "Я думаю, это обрадовало бы его сердце".
  
  - И зачем вы пришли? - вмешалась миссис Кэтрин Ловелл. Ее распирал гнев по отношению к Джулиане. - Вы намерены показать сквайру его маленьких внуков и смягчить его сердце?
  
  "Если бы это было моей надеждой, - спокойно ответила Джулиана, - я бы принесла их сегодня сюда с собой, крошечного младенца у моей груди, моего озорного мальчика, бегающего повсюду. Мне следовало спрятать луковую шелуху в руке, чтобы вызвать слезы, как это делали актеры в пьесах. Поскольку моя цель честна, — она добавила к этому очень слабую улыбку сквайру, - я надеюсь, что мои слезы будут литься естественно только там, где это уместно.
  
  - Ты, конечно, не шутишь? - усмехнулась Аврора.
  
  "Нет, мадам. Я отчаянно нуждаюсь в своих детях. Я никогда не был так серьезен".
  
  "И ты оплакиваешь Орландо?" - спросил сквайр, сурово приподняв бровь.
  
  "Да. Он был хорошим мужем и любящим отцом".
  
  "Если вы намерены просить денег, - откровенно высказалась Мэри Фальконер, - то вы должны вернуться разочарованными". Мэри казалась наименее враждебной, но теперь она разразилась перечнем сокрушительных горестей: "Мои отец и брат отдали парламенту все, что у них было. Нас, как и всех остальных, облагали налогами и снова облагают налогами, чтобы поддержать военные усилия. Тем не менее, на нас напали и разграбили солдаты — они забрали все: лошадей из конюшен, овец и крупный рогатый скот моего отца, его тягловых волов, ту самую карету, которая у нас была, — после чего они ворвались в дом и яростно взломали все шкафы и сундуки. Они отняли у нас все наши домашние принадлежности — простыни и валики, всю нашу одежду, даже халатики и кружевные чепчики моей малышки, а также всю нашу кухонную утварь, бадьи, кастрюли, сковородки, крючки для мяса и кастрюльниц, вертела, миски, тарелки, блюдца, ножи, ложки, ножницницу и серебряные сервизы моей матери для рыбы, затем пшеничные и овсяные хлопья, масло, сыр, хлеб, соль, бекон — '
  
  Я вижу, вы выполнили обязанности домохозяйки и составили список жалоб… "Они были из свиты короля?" - осторожно спросила Джулиана.
  
  "Нет, это то, что мы терпели даже от своих. Солдаты Уоллера из Фарнхэма. Двое мужчин отправились за это на виселицу. Все свечи, которые я только что погасил! Целых шесть дюжин... - пробормотала Мэри, сдерживая слезы при воспоминании. "А потом к нам пришли бедные солдаты из Саутгемптона после потери Витиэля, и не осталось ничего, что мы могли бы им дать — Вы, в вашем безопасном убежище в Оксфорде, не можете знать, как страдали мы в стране".
  
  Что ж, теперь вы победители! "Возможно, ваши испытания скоро закончатся". Джулиана сохраняла самообладание. "Дело короля слабеет с каждым днем. Его гарнизоны захвачены, его армии уничтожены, его командиры уезжают на Континент. Скоро у меня не будет убежища. Женщин и их беспомощных детей нельзя винить в проступках мужа.' Она вздохнула, делая вид, что скрывает это. "Я беспомощная просительница, но я должна подумать о своих мальчиках. Они невиновны. Я надеялась на более дружелюбный прием".
  
  Воцарилось молчание, возможно, слегка неловкое.
  
  Затем настала очередь Авроры выступить с возражениями. Джулиана не думала, что эти люди отрепетировали свои речи, но все они выслушали вспышку гнева Мэри без удивления. Она заметила, как Аврора подтолкнула своего мужа изящным носком, украшенным розеткой из ленты.
  
  Сэр Дэниел напыщенно выступил в защиту своей жены: "У нас нет места для незнакомцев. Дом сквайра Ловелла переполнен — мы с женой живем в соседнем приходе, но Мэри и мистер Фальконер устраивают здесь свой дом, как всегда делал Ральф с Кэтрин и всеми их детьми. Итак, мистер и миссис Боналлек из Массачусетса в настоящее время находятся здесь — хотя Исаак Боналлек направляется в Армию Новой модели, чтобы быть там капелланом, а это значит, что Бриджит должна остаться со своим отцом — и наша сестра Джейн, которую мы называем Дженни, которая никогда не была замужем — "Так где же Дженни? Заставляют ли они своих незамужних дочерей оставаться на виду у кухонного очага? Если они принимают к себе вдов или беглецов, должна ли быть такая же их судьба? "Дженни сидит с бедным Ральфом, помогает ухаживать за ним". Сэр Дэниел, казалось, прочитал мысли Джулианы.
  
  Он был крупным мужчиной с широкой челюстью и мягким влажным ртом, чей взгляд на мгновение задержался на Джулиане. Она поняла, как обстоят дела. Брак с рыцарем или баронетом был бы удачным для Авроры, дочери сквайра. До того, как война оказала давление на финансы, у старшей дочери Ловелл было бы хорошее приданое. Будучи леди Суэйн, Аврора очень комфортно освоилась в своем звании, добавив к этому властные манеры, которые, должно быть, были у нее всегда. Ее муж, вероятно, был доволен тем, что ему удалось найти хорошую партию, а также той, в которой он мог осуществлять свои ухаживания, просто прогулявшись по нескольким полям, не прерывая свою охоту.
  
  Джулиана была уверена, что если бы они с сэром Дэниелом Суэйном были в комнате одни, он бы намекнул, что она слишком хороша, чтобы сидеть взаперти на кухне, а это означало, что ей следует принять его предложения. Даже в присутствии его жены Джулиана прочла в его глазах намек: еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться незащищенной женщине. Некоторые виды дружеского приема были слишком неприятны, чтобы даже думать об этом.
  
  Не в силах отвечать, Джулиана терпеливо ждала следующего натиска.
  
  Это произошло неожиданно. Дверь гостиной с грохотом распахнулась. В комнату ворвался мужчина в длинной мятой ночной рубашке, бледный и обезумевший. Без сомнения, Ральф Ловелл.
  
  Когда-то он, должно быть, был очень похож на своего брата Орландо — сходство, от которого Джулиане стало больно, — но недавно его жестоко лишили красивых черт. Молодая женщина, которая, должно быть, была незамужней сестрой Джейн, юркнула вслед за ним и попыталась накинуть ему на плечи одеяло, но была грубо сброшена.
  
  Зрелище было ужасающим. Джулиане пришлось заставить себя не завизжать от ужаса. Правая рука майора Ральфа Ловелла была отстрелена выше локтя, а половина лица снесена. Его жизнь была спасена ужасной ценой. Хороший хирург, должно быть, сделал все, что мог, чтобы залечить повреждения; результаты все еще были необработанными. Лицо Ральфа теперь было перекошено, одна глазница была выворочена из положенного места — глаза не хватало — его обожженная плоть срослась с ужасными искажениями и шрамами. Когда он пытался заговорить, было очевидно, что он потерял куски челюсти и часть языка.
  
  - По-эхт! - воскликнул Ральф. Джулиане потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он хочет возразить. Она уже с трудом справлялась с хэмпширским акцентом его родственников. Ральф больше не мог произносить четкие слова, он потерял всякую способность произносить звонкие согласные и даже с трудом произносил гласные.
  
  Джейн зажмурилась и беспомощно покачала головой, говоря сестрам, что не смогла помешать ему спуститься вниз. Вероятно, они проинструктировали ее скрыть визит Джулианы. Джейн все еще была девочкой. Теперь, когда деньги закончились, а вместе с ними и ее шансы выйти замуж, ею, вероятно, помыкали все. Даже ее брат-инвалид издевался над ней, пока она покорно ухаживала за ним.
  
  "Ральф!" - воскликнул его отец. "Будь спокоен. Не утруждай себя".
  
  Ральф издавал более взволнованные, неразборчивые звуки.
  
  Мэри вскочила и подошла к нему. "О, это неправильно. Неважно, что Орландо сделал много лет назад — хотя это было достаточно плохо! — Его упорное правонарушение невыносимо. Нас не должны просить терпеть это!'
  
  Ральф все еще издавал звуки, дико жестикулируя. Джейн, которая, должно быть, привыкла к этому, перевела. Она говорила довольно официально, потому что это было так трудно: "Орландо и Ральф никогда не смогут помириться. Глупая приверженность нашего брата королю навсегда должна стать причиной горя для нашего отца и всех нас. Отцы сражаются с сыновьями, братья сражаются с братьями, кузены с кузенами — мужчины пожертвовали своими жизнями ради нашего дела. Ральф пролил свою кровь за правое дело. Он перенес тяжелые испытания и отдал бы свою жизнь. Орландо решителен на своем пагубном пути. Поэтому он и те, кто принадлежит ему, должны держаться подальше от нас!'
  
  Измученный Ральф рухнул на стул, принесенный ему сэром Дэниелом. Пока Джейн опускалась на скамеечку для ног, их сестра Мэри вытирала капли с подбородка Ральфа носовым платком, который достала из кармана. Ее жест был автоматическим; Ральф с трудом сглотнул, и ему пришлось бы оттирать его всю оставшуюся жизнь. Кто знает, какие еще интимные знаки внимания ему понадобятся или как кто-либо из сторон это перенесет.
  
  Джулиана оценила ущерб, который ужасные травмы Ральфа причинили его родственникам. Его жена, Кэтрин, сидела молча и неподвижно; теперь Джулиана осознала ее полное опустошение. Кэтрин сохранила своего мужа, но потеряла свой брак. Она не могла справиться с тем, что произошло, и с трудом скрывала свой распад. Джулиана прочла отчаяние отца, страдания сестер, дискомфорт шуринов. Она могла только представить, как реагировали дети. Как вздрагивали слуги, перешептывались арендаторы. Как изменился бы сам Ральф, когда боль и разочарование ожесточили бы его.
  
  Все взгляды с обвинением обратились к Джулиане.
  
  Она была так потрясена, что вскочила на ноги. Им не понадобилось бы ее сочувствие, хотя оно у них было. Увечья и инвалидность Ральфа были настолько ужасны, что они, должно быть, думали, что его смерть будет легче перенести. Для него и для всех них. Но нет; он собирался бороться дальше, а они собирались заботиться о нем. Ничто в этой большой, дружной семье уже никогда не будет прежним.
  
  Ситуация Ральфа не должна иметь значения. Ее просьбы от имени Орландо оставались такими же обоснованными. И все же Джулиана знала, что ее иск провалился.
  
  Каким-то образом она нашла слова. "Я потрясена, майор Ловелл, видеть ваши страдания. Возможно, вам не захочется это слышать, но сердце вашего брата будет разбито; он всегда говорил о вас очень доброжелательно — "Ну, за исключением тех случаев, когда он сказал, что вы погибли при взрыве, чтобы он мог выдать себя за наследника ... " Я умоляю вас только помнить это: точно так же, как вы выбрали свое дело в соответствии со своей совестью, так поступили и честные люди с другой стороны. Обе стороны утверждают, что сражаются за сохранение свободы и безопасности королевства. В этом трагедия. Оппозиция роялистов вам никогда не была постыдной; они служат королю, потому что верят, что это правильно. Они выбрали это не как какой-то путь ко злу. Я знаю, что в королевской партии есть даже те, кто служит ему из древней верности подданных монарху, но все еще желает, чтобы Карл уступил требованиям парламента. Те, кто всегда этого хотел, те, кто даже сейчас настаивает на заключении мира.'
  
  Эта речь, безусловно, была неожиданной для Ловеллов. Джулиана удивила саму себя.
  
  "Я не принимаю ничью сторону", - быстро добавила она. "Я приехала сюда по двум серьезным причинам. Одним из них было дать моим мальчикам возможность узнать своего дедушку — это их право, как и право каждого ребенка. Остальные из вас могут решать, как вы к ним относитесь, но я умоляю вас, не вмешивайтесь в отношения сквайра с Томом и Вэл.'
  
  - Том! - пробормотал сквайр Ловелл, и его лицо неудержимо смягчилось. Тогда Джулиана впервые осознала, что Орландо назвал их старшего мальчика в честь его собственного отца. Она сразу поняла: Орландо сделал это намеренно.
  
  - А я надеялась— - Неожиданно она запнулась. - Я надеялся, что, поскольку у вас есть влияние в парламенте, а у меня его нет, вы, возможно, захотите помочь мне. Мне сказали, что мой муж находится в заключении со времен Нейсби. Я отчаянно хочу узнать, где он.'
  
  И снова среди Ловеллов произошло странное движение.
  
  - О, мы знаем, где этот негодяй! - усмехнулся сквайр. - Его первым действием, когда он оказался взаперти в Лондоне, было написать сюда и рассказать мне!
  
  
  Глава тридцать шестая — Хэмпшир: 1646 год
  
  
  Джулиана была настолько потрясена, что ее отправили обратно на "Якорь" под конвоем Мэри и Фрэнсиса Фальконер. Во время прогулки по окутанной туманом сельской местности и тихой деревушке пара довольно дружелюбно объяснила ей, что была практическая причина, по которой Орландо написал своему отцу, а не ей. Бумаги и чернил в тюрьме было мало. Самой насущной заботой Орландо было его личное имущество. Когда Орландо впервые вернулся в Англию в 1642 году, он, должно быть, привез домой деньги, которые заработал — или приобрел другими способами, подумала Джулиана, — во время своей службы на Континенте. Он попросил агента сквайра Ловелла купить для него землю.
  
  - Можно сказать, - медленно предположила Джулиана, - тот факт, что он хотел вложить деньги поближе к дому своей семьи, указывал на то, что он надеялся добиться примирения.
  
  "Или вы могли бы сказать, - с воодушевлением возразил мистер Фальконер, - что негодяй просто надеялся оскорбить всех!" Фальконер был песочного цвета, непритязательный человек с острым носом и длинным выступающим вперед подбородком.
  
  "Мой брат утверждал, - напряженным голосом произнесла Мэри, - что он недавно вернулся в страну, и Джек Джолли был единственным агентом, которого он когда-либо знал".
  
  - Ты видел Орландо? - спросила Джулиана напряженным голосом. Ей все еще было трудно смириться с тем, что ее муж связался с семьей, которая, как он утверждал, была с ним в резких разногласиях, в то время как он никогда не писал ей.
  
  "С тех пор, как он впервые покинул нас, когда ему было шестнадцать. Но теперь, когда мы знаем, где он, я пишу ему еженедельно", - сказала Мэри. Она была пугающе серьезна: "Я постоянно умоляю его отказаться от своего преступления".
  
  Джулиана представила реакцию Орландо. Мистер Фальконер на мгновение поймал ее взгляд, явно думая так же, как и она. В этом сплоченном сельском сообществе он, должно быть, знал Орландо, когда они были мальчиками. У них было похожее прошлое, но они оказались по разные стороны баррикад. Фальконер, должно быть, сражался; у него был залеченный порез от меча на запястье, и даже на утренней прогулке по собственной деревне он носил меч так, словно знал, как им пользоваться. В остальном он был тихим, обычным сельским жителем, больше подходящим для того, чтобы курить трубку, обсуждая цены на кольты среди своих дружков.
  
  Фальконеры завершили свое объяснение: Орландо решил, что хочет добиться своего освобождения, заплатив штраф Комитету за компаундирование. В начале войны его земля, известная всем в округе как собственность закоренелого роялиста, была конфискована, или, как они называли это, секвестрирована, Хэмпширским комитетом. Для выплаты штрафа Орландо понадобилась справка о стоимости его имущества, основанная на доходе, который оно приносило. Дилемма заключалась в том, что только комитет мог знать, сколько заплатили его арендаторы, поскольку комитет получал арендную плату сейчас; они не были заинтересованы в предоставлении жизненно важного сертификата, чтобы помочь роялисту.
  
  "Значит, он застрял!" - сказал Фрэнсис Фальконер с огромным удовлетворением.
  
  Джулиану бросили на Якорь, голова у нее шла кругом.
  
  Она мало рассказала Эдмунду Тревесу о приеме, оказанном ей, хотя кратко упомянула о ранах Ральфа Ловелла и о том, какое влияние, по ее мнению, окажет его состояние. "Горечь Ральфа слишком понятна; его убитая горем семья обязана уважать его чувства. Сквайр Ловелл ни за что не помирится со мной".
  
  Несмотря на это, на следующее утро, к ее удивлению, прибыл сквайр, пригласивший себя познакомиться со своими внуками. Сначала он осмотрел Эдмунда, показав свое циничное мнение. По прибытии Эдмунд сменил простое пальто на свою обычную одежду. Джулиана съежилась, когда сквайр окинул взглядом его бордовый парчовый костюм с лентами по швам, рубашку, выпирающую из штанов, оборки на отделанных кружевом чулках, люминесцентный шелковый пояс… К счастью, невинное доброе сердце Эдмунда было прозрачным. Его положение с Джулианой могло выглядеть распутным, но само неосведомленность ее друга об этом помогло сквайру успокоиться.
  
  "Валентин ... " - задумчиво произнес старший Ловелл, явно не впечатленный. Он не взял ребенка на руки, но позволил Джулиане подержать его. Валентайн скривил свое маленькое личико, как уродливая розовая горгулья, а затем со смаком завыл. Мерси Талк поспешно поднялась и отнесла его в другую комнату.
  
  - Кто назвал Орландо? - пробормотала Джулиана, отбиваясь.
  
  - Этого хотела от нас его мать. Сквайр сделал паузу, не желая намекать на разногласия. - Она была хорошей женщиной.
  
  Джулиана сделала вывод, что разрыв с Орландо огорчил его мать. "Ты не женился снова?"
  
  "Она была лучшей из жен. Я бы никогда не смог сравниться с ней".
  
  Затем сквайр Ловелл встретил своего тезку, который играл в темном конце конюшни, что привело к неизбежным результатам. Как только Томас почувствовал, что его мать молится, чтобы он вел себя хорошо, это выявило его худшую сторону. Он цеплялся за ее юбки, постоянно скулил, требуя внимания, затем срывался с места и шумно носился взад и вперед по бесконечным узким коридорам Якоря, как двухлетний гренадо. "Я думаю, его отец был таким же", - извинилась Джулиана, но это не привело к потеплению.
  
  Сквайр не принес детям ни сладостей, ни других подарков, которые, вероятно, решил, что это к лучшему. Он не предложил обеспечить мальчиков. Он не похвалил Джулиану за ее материнство.
  
  Сквайр Ловелл был поражен, когда Джулиана внезапно попросила представить ее его земельному агенту Джону Джолли. Неуверенная в себе, она не объяснила причин. Несмотря на любопытство, сквайр впоследствии организовал визит агента к ней.
  
  Джона Джолли неизбежно знали за его спиной как Веселого Джека, хотя это имя ему вряд ли подходило. Он был человеком простых привычек, который мало что выдавал. Его волосы были слишком длинными, как будто у него были дела поважнее, чем сплетничать с парикмахером; на нем было красновато-коричневое пальто, из которого он слегка выбивался, поверх молескиновых штанов, а на плечах висела большая сумка. Его широкий ремень и другие кожаные аксессуары были загнуты по краям, как предметы долгой службы.
  
  Поначалу Джолли стеснялся иметь дело с женщиной. Джулиана взяла себя в руки и убедила его, что ей так же неохотно, как и ему. Но она должна идти вперед. Из-за войны женам пришлось взять на себя новые странные роли. Жуя длинную глиняную трубку, Джолли выслушал ее просьбу. То, что она хотела, было простым: список арендаторов земли, которую ее муж купил для себя в 1642 году. Джон Джолли предоставил это в течение нескольких дней, а затем в качестве дополнительной любезности повел Джулиану знакомиться с ними. Она сама внесла бы в реестр их арендную плату, чтобы ее мужа можно было оштрафовать и освободить.
  
  Поскольку ей пришлось бы на некоторое время остаться в Хэмпшире, Эдмунд оставил ее и вернулся в Оксфорд, хотя и пообещал вернуться за ней. Как только о ее намерениях стало известно — с условием, что ее пребывание должно быть временным, — сквайр разрешил ей переехать в крошечный коттедж в своем поместье, по соседству с пожилой гувернанткой на пенсии, которая обучала его дочерей.
  
  Поначалу все арендаторы Орландо были настроены враждебно. Когда Джулиана спокойно заверила их, что не запрашивает арендную плату дважды, а просто надеется составить список того, что они заплатили, большинство из них изменились. Они неуклюже рылись в задних ящиках комода в поисках грязных квитанций. Джулиане было двадцать лет, она была чрезвычайно хорошо воспитана и говорила о своей личной ситуации со смелой, довольно обаятельной улыбкой. Насколько это было полезно, сухо прокомментировал земельный агент. Некоторые арендаторы оставались грубоватыми, но такова была привычка фермеров. Даже самые грубые посылали за ней парня с охапкой мертвых кроликов.
  
  Она предложила одного из кроликов Джолли. Он покачал головой, сказав, что он ей нужнее. Поэтому она взяла обоих, чтобы тушить в кастрюле и поделиться со школьным учителем на пенсии. Эти подарки были естественной любезностью жизни в графствах, где на некоторых уровнях гражданской войны могло и не быть.
  
  "Арендаторы считают себя суровыми людьми, но вы увидите, как все они будут плясать под дудку хорошенькой вдовы!" - фыркнул Джон Джолли.
  
  Джулиана отстранилась. "Я еще не совсем вдова!"
  
  "О, но они так думают, миссис Ловелл! Они верят, что ваш муж заперт в Лондонском Тауэре и никогда не выйдет оттуда. Кстати, вы умеете свежевать кроликов?"
  
  "Это удивит вас, но я удивляюсь!" - ответила Джулиана немного холодно.
  
  Ловелла не было в Тауэре. Сквайр сказал Джулиане, что его держали в Ламбет-хаусе, бывшем лондонском дворце архиепископа Кентерберийского. В новом мире сторонников Соглашения он был реквизирован парламентом. Зная, где находится Орландо, Джулиана была уволена; она поспешила представить себя и свой список местному комитету.
  
  Могло быть и хуже. Ей удалось не потерять самообладания. Она заявила о женском нежелании выступать с ходатайствами и исками. Сквайр отказался от какой—либо личной поддержки на ее слушаниях, хотя все мужчины в комитете должны были знать его, знать о его давней поддержке парламента, знать, что случилось с Ральфом. Они были недружелюбны к Джулиане, но не хотели оскорблять Ловеллов.
  
  Сквайр Ловелл дал Джулиане один важный совет. Комитет выдал ей свидетельство об аренде, но затем она запросила больше:
  
  "Я глубоко благодарен. И я верю, господа, что как жена, которая не виновата в грехах своего мужа, я имею право на пятую часть его дохода, чтобы обеспечивать себя и своих малолетних детей. Если вы дадите мне хоть немного поработать, — взмолилась Джулиана, — я смогу хорошо с этим справиться — накормить нас и приютить, ликвидировать долги, не стать обузой для прихода, где мы живем...
  
  Они смирялись, но выделили ей три фунта и шесть шиллингов в качестве положенной по закону "пятой части". Состояние Ловелл было скудным.
  
  Джулиана, которую воспитали так, чтобы она работала до предела в бесстыдной французской манере, затем попросила "пятую часть" за предыдущие три года. Было указано, что ей уже следует считать себя счастливой и уйти. Что Джулиана и сделала, прагматично пожав французскими плечами.
  
  Если бы комитет когда-нибудь понял, что в ней течет французская кровь папистов, то ее шансы добиться от них уступок были бы равны нулю.
  
  Хэмпширский сертификат теперь позволит ей вести переговоры о помиловании Ловелла с Лондонским комитетом по исправлению положения. Воодушевленная своим успехом, она готовилась отправиться туда, когда сквайру пришло неожиданное известие от друга из Вестминстера. Наскучив ожиданием, Орландо сбежала из тюрьмы.
  
  Что ж, это убедило его семью в том, что он нераскаявшийся негодяй.
  
  
  Глава тридцать седьмая — Оксфорд: 1646
  
  
  Джулиана знала, что Ловелл не представится отцу беженцем. Она решила вернуться в Оксфорд.
  
  Единственным человеком, с которым ей было жаль расставаться, была гувернантка из соседнего коттеджа, чья одинокая жизнь в поместье была скрашена выходками Тома и которая любила ворковать над ребенком. Когда Джулиана сообщила ей о своем решении уехать, две женщины разделили еще по порции тушеного кролика, неофициально посасывая кусочки мяса, поставив миски на колени у камина.
  
  "Я доверяю вам, миссис Ловелл, всякий раз, когда сквайру присылают пирог с карпом, его всегда приносят мне из дома - в нем слишком много рыбных костей, поэтому сквайр не будет пытаться их есть, и, честно говоря, мне они тоже не по вкусу, но я должен быть благодарен ..."
  
  Джулиана попыталась заманить увядшую старую леди в какую-нибудь фотографию Орландо в его юности. "Я учила девочек; я никогда не знала мальчиков ..."
  
  "Не хотите ли ложку для подливки?"
  
  Под влиянием хорошей подливки благоразумие растворилось: "Что ж, он был очень замкнутым подростком. Никто не удивился тому, что он сделал, хотя это разбило сердце его матери. Он был очень симпатичным маленьким человечком — очень похожим на вашего Тома — и она всегда его очень любила — чего у вас, конечно, слишком много здравого смысла, чтобы делать со своими мальчиками — возможно, именно поэтому он возлагал надежды на наследство, несмотря на то, что не был первенцем. Но затем сквайр разъяснил ему его заблуждения, прямо сказав, что Ральф должен получить поместье с приданым для девочек — которых так много — вы можете думать, что Дженни ничего не получит, но это неправильно, потому что для нее было выделено состояние, и оно будет принадлежать ей, когда она захочет, но ей понравился молодой человек, который сражается за короля; я думаю, он все еще жив, но женился на другой, отчаявшись в непреклонности нашего сквайра — и это (я имею в виду, когда сквайр был так тверд с Орландо) привело к ссоре, сквайр и он. Его покойная мать была очень доброй, добродетельной леди; ее большой страстью было черное шитье — если вы видели Ральфа в ночной рубашке, то, скорее всего, на нем было изделие его матери.'
  
  "Очень красиво смотрится на высоком воротнике и полосах на груди, украшенных меандрами и гвоздиками… Орландо устроил скандал, он сказал мне?"
  
  "Да, он это сделал. Но мы никогда не говорим об этом".
  
  На следующий день в доме сквайра известие об отъезде Джулианы вызвало видимое облегчение. Отец Орландо выпил с ней маленький венецианский бокал кларета в знак благодарности за то, что она ушла тихо. Мэри Фальконер, которая варила сладкое мыло в чулане, выбежала в длинном фартуке, чтобы пожелать Джулиане удачи и вручить маленький мешочек с мыльными шариками с ароматом роз. С большей пользой леди Суэйн рассталась с детской одеждой и постельными принадлежностями для детской кроватки, сумев сделать это как императрица, снисходительная к крестьянину. Хотя он поклялся не делать этого, сквайр в строгой тайне вложил в руку Джулианы пять фунтов; он предупредил ее, чтобы она больше никогда ничего не просила, а затем посоветовал ей сохранить подарок от мужа.
  
  сначала ей нужно было доставить деньги домой в целости и сохранности: в освященной веками манере в тот вечер она села и зашила деньги в нижнюю юбку.
  
  Чтобы быстрее избавиться от нее, в Гемпширском комитете был получен проездной билет. Она планировала проложить свой собственный путь с перевозчиками, но Ловеллы опасались опасности со стороны членов клуба — банд вооруженных соотечественников, которые смертельно устали от поборов и набегов солдат. Эти линчеватели объявили себя врагами как короля, так и парламента и бродили по графствам, пугая всех. Чтобы избежать нападения, Джулиане было сказано, что, поскольку преподобный Исаак Боналлек направляется в ее сторону, он доставит ее в целости и сохранности на окраину Оксфорда. "Или, действительно, - с надеждой сказал Фрэнсис Фальконер, - если осада этого города закончилась, он сможет проводить вас прямо до вашего дома".
  
  Джулиана боялась, что у нее больше нет дома, хотя Эдмунд Тревес пообещал попытаться заступиться за домовладельца.
  
  Она никогда не встречалась с женой Исаака Боналлека. Сестра Орландо Бриджит была настолько полна решимости не заразиться роялизмом, что отказалась от какого-либо представления Джулиане. Боналлек был пылким проповедником, который читал свою Библию, сидя верхом на лошади-бездельнике. Его костюм был черным, льняное белье без украшений, воротничок маленьким, рот плотно сжат, лицо багровое. Он страдал от ураганов метеоризма. Волны смущения, которые захлестывали его после каждого выплеска из желудка, в какой-то мере придавали ему хрупкую человечность.
  
  Им потребовалась неделя, чтобы проложить путь по грязным переулкам и изрытым ямами шоссе. Часто дорога была настолько непроходимой, что перевозчики рубили живые изгороди и пересекали соседние поля. Почти санкционировано законом, поскольку предполагалось, что землевладельцы должны содержать дороги, это было общепринято; дальновидные путешественники носили с собой топоры для этой цели. Там, где перевозчики на прошлой неделе слишком сильно перепахали поля, они продвигались все дальше и дальше, на одном участке пройдя полмили от первоначальной дороги. Во время их медленного продвижения Исаак Боналлек никогда не обсуждал еду, погоду, лучшие маршруты, состояние дорог, цены, несварение желудка, плохих носильщиков, хороших почтовых курьеров, обманщиков-подводчиков или любые другие обычные темы, которые путешественники обсуждали на остановках у обочины или за обеденными столами в гостиницах.
  
  Только когда они достигли окраин Оксфорда, мистер Боналлек расслабился. Полк армии Нового образца под командованием полковника Томаса Рейнборо установил неофициальную блокаду, ожидая полной осады после зимы. Шурином Рейнборо был мистер Уинтроп из Новой Англии, человек, известный мистеру Боналлеку, который также разделял дружбу Рейнборо с новоанглийским проповедником по имени Хью Питер. Итак, Боналлек чувствовал, что теперь он будет среди друзей и в привилегированном положении, в то время как Джулиане все еще предстояло убедить солдат позволить ей поступить в Оксфорд. Она прибыла во время комендантского часа, безуспешной меры против буйного поведения, поэтому она ждала. Респектабельная женщина не чувствовала себя в безопасности на темных улицах, полных шумных таверн, где солдаты обычно засиживались в ночных попойках.
  
  Когда они впервые прибыли и приготовились ждать, они смогли заметить, что отдаленные районы Оксфорда сильно пострадали во время войны. Возделываемые поля лежали под паром. Пастбища лишились своего газона, их выкопали для строительства укреплений. Дома были либо сильно повреждены, либо полностью разрушены. Деревья были повалены. Скот не пасся.
  
  Мерси Талк уснула вместе с детьми. Джулиана стиснула зубы, готовясь к последнему ужину в гостинице с Боналлеком.
  
  Теперь выяснилось, что всю неделю их путешествия он провел в тревоге, полагая, что сопровождает католика. "О нет. Я бы попыталась обратить вас в свою веру! - бессердечно воскликнула Джулиана. Она отказалась от ужина, съев несколько кусочков безвкусного бекона и моркови. Боналлек жевал; она рассказала ему, как, когда она была беременна Томом и у нее был плохой домовладелец, она посещала проповеди в Высших англиканских церквях Оксфорда и находила их слишком авторитарными.
  
  "Может быть, вы пуританин", - прокомментировал Боналлек, без особой надежды на это. Он брезгливо вытер рот четырехпенсовой салфеткой; жена трактирщика вертелась рядом, стараясь следить за своим теперь уже сильно поношенным столовым бельем. Мистер Боналлек уже начал беспокоиться, не вызовет ли бекон или, что более вероятно, морковь, у него обычного порыва ветра, но, ободренный Джулианой, он дал ей определение этому термину: "Пуританин жаждет чистого слова Божьего, открытого в Священном Писании и в его собственных молитвах; то есть без каких-либо дополнений или фальсификаций от человека — я имею в виду, от диоцеза - папы Римского и его слуг или отвратительных епископов. Пуританин отвергает все, что является церемониальным в богослужении. Поэтому они ищут простой, убедительный способ проповеди, который должен быть изложен им на их родном языке. Естественная речь, произносимая как в беседе, удерживает внимание. Точно так же, как ограждение алтаря создает разделение между прихожанами и Богом, так и использование необъяснимого языка, уныло читаемого каким-нибудь высокопоставленным священнослужителем, который склоняет голову над своими записями. Иконы и пышность, статуи и стихари - все создает тайну, тогда как серьезный Божий человек в кроткой простоте стремится днями и часами изучения Священных Писаний и собственной трезвой молитвы разглядеть истину сквозь тьму ". Необходимость сдержать ветер заставила мистера Боналлека остановиться.
  
  Джулиана проглотила кружку слабого эля вместе с недостаточным количеством еды; это сделало ее безрассудной. "Вы проповедуете — и мужчины, и женщины тоже? Ваша жена проповедует, мистер Боналлек, или она довольствуется тем, что просто украшает своего мужа?'
  
  Боналлек уставился на нее. "Моя жена оскорбила тебя".
  
  "Абсолютно наоборот. Ваша жена не имела ко мне никакого отношения. Я замужем за ее братом, и она ненавидит его — но должна ли она ненавидеть и меня, даже не видя меня? Где в этом холодном поведении "проверка истины в соответствии с ее совестью", что, как мне всегда говорили, является протестантским идеалом, или изучение "чистых" доказательств?'
  
  "Моя жена, - тяжело вздохнул муж Бриджит (он мало пил; он был прилежно набожен), - провела много часов в молитве, прося Господа показать ей, как обращаться с вами".
  
  Джулиана злобно усмехнулась. "Если после стольких тщательных обсуждений между ними двумя наш Господь сообщит миссис Бриджит Боналлек, что я неподходящая компания, тогда я проклят, как василиск, и должен избрать прямой путь в ад. Достойное неодобрение вашей жены заставляет меня почувствовать себя придворной дамой, которую я однажды наблюдал, когда она подчеркивала свое присутствие на церковных скамьях, надев прозрачную паутинку.'
  
  В Оксфорде она однажды видела, как две такие молодые женщины вплыли в церковь в белых платьях с глубоким вырезом, едва прикрывая грудь; среди мужчин-роялистов они снискали себе репутацию одевающихся "как ангелы", хотя Нерисса была возмущена. "Вся мораль старой веревки!"
  
  Джулиана устало поднялась на ноги. Усталость сделала ее склонной к спорам. "Здесь возникает неловкость, мистер Боналлек. В то время как миссис Бриджит осведомлена, что я настолько опасен, что простое вежливое приветствие могло бы угрожать ее ревностной душе, Господь на цыпочках выходит из ее комнаты в мою, где со Своим непреходящим состраданием говорит мне, что я честная женщина, у которой много проблем, но которая ведет достойную жизнь с чистой совестью. Желаю вам спокойной ночи, мистер Боналлек!'
  
  На следующее утро Джулиане, Мерси и детям разрешили поступить в Оксфорд. Попасть в осажденный город никогда не составляло особых трудностей; враг хотел, чтобы внутри было как можно больше людей, используя ресурсы, чтобы вызвать трудности и побудить сдаться.
  
  Джулиана, нервничая, направилась к дому Сент-Олдейтов. Ключ, который дала ей Нерисса, все еще работал. Как только она вошла, она поняла, что Ловелл был там. По возвращении он сделал то, что она должна была сделать сама: сдал в субаренду. Он поселил в свободных комнатах жильцов, что позволило ему как платить домовладельцу, так и получать некоторую еженедельную арендную плату. На эти деньги он купил новые шпоры и коричневый вельветовый костюм, затем нанял сапожника. Джулиана нашла его в гостиной, он сидел, закинув ноги в носках на каминную решетку перед ревущим огнем, и читал газету.
  
  Она смотрела на него секунду, прежде чем он заметил ее. Затем он уронил газету и резко поднялся на ноги. Он был очень симпатичным маленьким мужчиной… О да. Под порой суровой внешностью сохранялась его привлекательность. Когда он улыбался женщине, было ясно, что он прекрасно это знал.
  
  И все же Джулиана была его женщиной. Его лицо загорелось. Выражение ее лица радостно ответило ему. В одно мгновение они оказались в объятиях друг друга, крепко обнявшись. Орландо почувствовал себя намного стройнее. Шесть месяцев в тюрьме сделали его худым, слабым и опустошенным. "О, слава Богу!" - воскликнул он, обнимая ее, говоря с такой силой, что Джулиана поверила, что он говорит искренне.
  
  В следующий момент к ним ворвался Том, крича от восторга при виде отца, которого он, должно быть, помнил лишь наполовину. Том бросился на Орландо; Орландо взревел и подбросил ребенка к закопченному кухонному потолку, в то время как Джулиана держалась сзади, морщась от страха, что ее муж ослабит хватку и уронит ее мальчика в огонь.
  
  В последующие дни произошли разные события. Орландо теперь называл себя майором. "Мне пришлось повысить себя в звании, чтобы получить лучшие условия". Даже сейчас, когда он вернулся в Оксфорд, никто, казалось, не сомневался в этом. Он называл себя "реформатором", офицером, чей полк был расформирован или объединен в другой, и для него не осталось никакой должности. Сначала меня бросили в отвратительную тюрьму "Комптер" в Саутуорке. Но меня удалось перевести в Ламбетский дворец. Апартаменты архиепископа Кентерберийского были превосходными. Жена сэра Роджера Твисдена делила там со своим мужем три комнаты: кабинет и светлую комнату с камином. Не будучи рыцарем или баронетом, я занимал только одну комнату — иногда мне приходилось делить ее с другим заключенным, - поспешно добавил Ловелл, видя, что Джулиана недоумевает, почему ей не разрешили прийти к нему.
  
  А чернил у тебя хватило только на то, чтобы написать своему отцу! - фыркнула она.
  
  Ловелл пристально посмотрел на нее. "Теперь, когда ты познакомилась со всей семьей, ты судишь меня так же, как и они!"
  
  "Я твоя жена. Судить тебя - моя особая привилегия. Итак, дорогая, как тебе удалось сбежать из церковного дворца? Был ли там грубый одноногий тюремщик с красивой незамужней дочерью?'
  
  "Конечно!" - поддразнил Ловелл.
  
  "Значит, ты быстро завоевал ее доверие и бессовестно соблазнил ее?"
  
  "Ну, по правде говоря, дама была сложена как мешок с шерстью, с тремя щетинистыми подбородками, и от нее пахло мочой. Ее боялись даже крысы. Потребовалось шесть месяцев только для того, чтобы заставить ее выпустить меня через заднюю дверь, и я подвел черту под этим поступком. '
  
  "Но ты ей нравился?"
  
  "Она нравилась мне больше — за то, что у нее был двоюродный брат-лодочник. Он довез меня на веслах от Ламбета до Ричмонда".
  
  "Потом вы пошли домой пешком?"
  
  "Я нашел лошадь".
  
  Несомненно, он украл лошадь.
  
  Он не был взят в плен после Нэйсби. Он даже не сражался при Нэйсби.
  
  "Но Эдмунд сказал, что тебя видели!"
  
  Тревес, должно быть, так ожидал увидеть меня, что представил меня там
  
  ... Печальная правда в том, милая, что накануне вечером в деревню пришли какие-то проклятые новоиспеченные болваны Фэрфакса. Я думаю, Айртон и его парни. Они захватили наших людей, которые играли в кегли в саду таверны, затем ворвались к нам, офицерам, когда мы сидели за ужином. Вместо того, чтобы произнести молитву "— Вместо чего? Джулиана молча посмеялась над этим необычным украшением— "мы были застигнуты врасплох еще до того, как началась битва".
  
  "Ну, ты избежал боли", - ответила Джулиана, чувствуя, что ее душевное равновесие пошатнулось. Будет ли что-нибудь в этом человеке когда-нибудь простым? Позже она испытывала облегчение, когда Эдмунд навещал ее и казался таким же преданным Ловеллу, как всегда; он подтвердил, что накануне сражения в деревне Нейсби произошли аресты.
  
  Сменив тему, Джулиана рассказала Орландо о судьбе его брата в Бристоле. Она не сообщила ему ни подробностей об увечье Ральфа, ни о том, какие долгосрочные последствия, по ее мнению, это окажет на его семью. Орландо слушал с большим уважением, чем она опасалась. Он видел людей с такими ужасающими ранами. Он долго сидел, опустив голову, и выглядел подавленным.
  
  "Итак..." - спросил он после подходящей паузы. "Как мои любящие родственники приняли вас?"
  
  "Плохо"
  
  "Это было тяжело для тебя".
  
  "Ты не можешь их винить". Джулиана рискнула задать каверзный вопрос: "Правильно ли я поступила, уйдя?"
  
  Орландо всплеснул руками. "Ты был прав, что попытался. Клянусь небом, ты знаешь, что я действительно пытался. Все, что мог сказать человек, чтобы расположить их к себе, я выкладывал им так подобострастно, как они только могли пожелать. '
  
  Сквайр описал это не совсем так. Я предполагаю, что отчаяние сделало его безапелляционным. Все, чего ему не хватало, - это потребовать, чтобы я сам заплатил штраф за его проступок… "Что ответил тебе твой отец, Орландо?"
  
  "Разве он тебе не сказал?"
  
  "Только намеки".
  
  "Он не желал мне зла, но сказал, что ничего не может поделать с парламентом. Он прислал мне только одно высокомерное письмо, в котором советовал мне примириться и просить прощения, а затем наладить свою жизнь".
  
  "Твоя сестра Мэри писала чаще, она сказала мне".
  
  Орландо коротко рассмеялся, внезапно снова став самим собой. "Действительно! Бесконечные ханжеские инструкции… После первых я бросил письма в огонь нераспечатанными".
  
  "Тогда у вас был пожар!" Джулиана могла быть лукавой: "Мне было бы позволено приносить вам еду и удобства. Разве вам не понравились бы новости обо мне и ваших мальчиках?" Она с трудом подавила дрожь в голосе.
  
  "Это разбило бы мне сердце!" - воскликнул Орландо, как истинный кавалерист. "Самое худшее в заключении - это быть разлученными с тобой!" К тому времени они вернулись на круги своя, так что Джулиана восприняла эту галантность без волнения.
  
  Она рассказала Орландо о встрече с его земельным агентом и своих набегах на его арендаторов. Он слушал с изумлением. Затем заявил, что всегда признавал ее великий дух. Он назвал ее королевой среди жен. "Выдал ли вам комитет сертификат?"
  
  "Да. Но из-за твоего побега мои усилия были потрачены впустую".
  
  "О, я не буду платить штраф сейчас, но удостоверение пригодится, если меня когда-нибудь снова схватят".
  
  "Вы намерены продолжать сражаться? Вы все еще могли бы защищать свои поместья. Скажите, что будете жить в мире. Тысячи роялистов делают это. Подчинись, и тебе вернут всю твою землю ". Джулиана испытывала его. Она была уверена, что он сбежал, чтобы избежать клятвы, которую не смог сдержать. Он снова будет сражаться за короля, пока не исчезнет всякая надежда. "Ты дал слово своим похитителям?"
  
  "Возможно, я сделал ..." - Орландо выглядел рассеянным. "Вы получали какие-либо средства от моего отца? Он поклялся, что ничего мне не даст".
  
  "И он был верен своему слову".
  
  Пять фунтов сквайра были спрятаны в подушке. Теперь Джулиана была, как она и хвасталась Исааку Боналлеку, честной женщиной с совестью. Та, кто лгала своему мужу, не скрывая своего лица.
  
  Они провели вместе три с половиной месяца. Остаток января, февраль, март и почти весь апрель они жили как настоящая семья. Поскольку город был в осаде, это вряд ли можно было назвать нормальной жизнью. Джулиана чувствовала, что она постоянно ждет, когда установится надлежащий домашний режим. Тем не менее, лишений было немного. Прошлой осенью сюда пригнали три тысячи голов крупного рогатого скота и повозки с другими припасами, чтобы подготовиться к осаде.
  
  Все тщательные процедуры, которые она установила для разумного воспитания своих детей, были нарушены Ловеллом. Он понятия не имел, что младенцы должны регулярно есть и ложиться спать. Он приносил им дорогие подарки, растрачивая их скудные средства, в то время как Джулиана пыталась экономить. Том, в частности, был для Орландо как интригующий питомец, который нарушал их спокойную жизнь играми и опасными экскурсиями, "чтобы посмотреть на повстанцев через стены". Неприятный момент был, когда он сделал для Тома маленькие петарды из пороха, неожиданно бросив одну в огонь, чтобы напугать Джулиану. Она не могла возражать, поскольку Ловелл оправдывался тем, что хотел проводить все возможное время со своими сыновьями или, по крайней мере, с Томом, который был достаточно взрослым, чтобы играть. "Если мы наслаждаемся жизнью, какой от этого может быть вред?"
  
  "Вы покупаете любовь Тома с помощью конька, в то время как учите его видеть в своей матери забавную фигуру — или жалующегося людоеда, что еще хуже. Я вижу в этом вред, Орландо! И я убью тебя, если его по глупости сожгут петардой.'
  
  "Я исправлюсь!" - пообещал Орландо. Он торжественно сказал своему сыну: "Томас, слово твоей матери - закон. Следуй моему примеру и не заставляй ее горевать. И если когда-нибудь меня здесь не будет, Том, ты должен повиноваться ей и лелеять ее.'
  
  Том, с горящими от общего озорства глазами, прикрыл рот рукой, чтобы скрыть свою огромную ухмылку, а затем убежал, глупо хихикая.
  
  "Ему три года. А ты— "
  
  "Двадцать восемь!" - покаянно признался Ловелл с тем же недоверчивым выражением в глазах.
  
  В конце января сэр Томас Фэрфакс начал осаду Эксетера. Верный генерал короля, сэр Ральф Хоптон, заманил Фэрфакса и большую часть армии Нового Образца, окопавшись в Торрингтоне, где Фэрфакс подмигнул ему после ожесточенного боя. Сам Фэрфакс едва избежал мощного взрыва, когда отчаявшийся солдат выпустил огромный магазин в церкви. Хоптон предложил щедрые условия, и они были приняты; он распустил королевскую армию на западе и уехал за границу. Принц Уэльский сдался и отплыл на острова Силли. В марте другой старый роялист, лорд Эстли, выступил из Вустера, чтобы привести королю в Оксфорд три тысячи человек. В Стоу-на-Волде он столкнулся с объединенными силами армии Нового образца под командованием Рейнборо, Флитвуда и Бреретона. После ожесточенной перестрелки отряд Эстли был разбит, и все были взяты в плен. Это была последняя оставшаяся роялистская армия на поле боя.
  
  Король просил разрешения отправиться в Вестминстер для личных переговоров, но получил отказ. Француз начал тайно договариваться об условиях вступления Карла в армию шотландских ковенантеров.
  
  В апреле сэр Томас Фэрфакс вывел основные силы армии Нового образца из Западной части Страны. Осада Оксфорда начала давать о себе знать. 26-го числа пал последний гарнизон роялистов, охранявший этот район в Вудстоке. На следующий день губернатор города, сэр Томас Глемхэм, отмахнулся от некоего "Гарри", слуги мистера Эшбернхэма. Гарри и трое его спутников успешно проехали мост Магдалины. Это был король, переодетый в грубую одежду и с коротко остриженными волосами, использовавший поддельный ордер, чтобы пройти через ряды парламента.
  
  Фэрфакс, должно быть, знал, что король ушел. Он стал жестче. В конце месяца он приказал своим войскам никому не позволять покидать Оксфорд, кроме как для переговоров об условиях. Это превратилось в плотную осаду.
  
  Через восемь дней после того, как король покинул Оксфорд, он появился возле давней базы роялистов в Ньюарке-он-Тренте. Ковенантеры все еще осаждали его, и Чарльз отдал себя под контроль шотландцев, надеясь на лучшие условия, чем он мог ожидать от англичан. Он приказал Ньюарку сдаться; три дня спустя шотландцы взяли его. Они немедленно свернули лагерь и переправились на север, в Ньюкасл, а король находился в полу-плену. В июне были перехвачены письма от него, раскрывающие его двуличные секретные переговоры с шотландцами, в то время как в то же время он снова просил вооруженной поддержки у ирландцев и французов. Парламент расценил это как государственную измену.
  
  В Оксфорде ни одна из сторон не хотела разрушительной осады. Царило беспокойство, хотя и не было отчаянных трудностей. Открылся склад для снабжения провизией. Было объявлено, что любой солдат, отбирающий еду у мирных жителей, будет караться смертной казнью. Была слышна пушечная пальба. Фэрфакс официально созвал город, послав трубача:
  
  Сэр, этим я призываю вас передать город Оксфорд в мои руки для использования парламентом. Я очень желаю сохранить это место (столь знаменитое ученостью) от разорения, которое неминуемо обрушится на него, если вы не согласитесь…
  
  Была задержка, чтобы сохранить лицо. Произошел обмен артиллерийским огнем. Пушечное ядро попало в Крайст-Черч. Выстрел из Оксфорда убил полковника армии Нового образца на Хедингтон-хилл. Парламентарии сохраняли уверенность. 15 июня возле палаточного лагеря сэра Томаса Фэрфакса дочь Оливера Кромвеля Бриджит вышла замуж за темнобрового манипулятора Генри Айртона.
  
  Исход осады никогда не вызывал сомнений. Говорили, что запасов продовольствия оставалось на шесть месяцев, но не было смысла тянуть время. Король отправил Оксфорду официальное разрешение сдаться. Губернатор подписал документы о капитуляции. Переговоры затянулись, но 25 июня ключи от города были официально вручены сэру Томасу Фэрфаксу. Гарнизону разрешили выступить, каждому из трех тысяч человек выдали пропуск для безопасного возвращения домой. Принцы Руперт и Морис отбыли, также получив пропуска для выезда из страны. Однако Джеймс, герцог Йоркский, был отправлен в качестве пленника парламента в Лондон.
  
  Оксфорд наполнился солдатами армии нового образца в красных мундирах. Хотя Фэрфакс был уроженцем Кембриджа, он приставил особую охрану к Бодлианской библиотеке. Это спасло его от уничтожения, хотя парламентарии обнаружили, что со многих книг уже срезали цепи и их обманным путем продали.
  
  К тому времени, с ведома своей жены, Орландо Ловелл тихо исчез. Джулиана цеплялась за дом в Сент-Олдейте, в очередной раз задаваясь вопросом, когда, если вообще когда-нибудь, она сможет в следующий раз увидеть своего мужа. Он обещал вернуться за ней, как только нормализуется жизнь. Он сказал, что будет лучше, если она, честно говоря, понятия не будет, где он находится. Она боялась, что он уехал с принцем Рупертом и покинул страну — не то, чего Джулиана желала для себя, хотя она последовала бы за ним, если бы он попросил. Она скучала по нему в доме и в своей постели. Она надеялась, что на этот раз он не оставил ее беременной.
  
  "Ну что ж, маленький Том. Теперь снова только ты, я и малыш Валентайн".
  
  Затем Том на мгновение поднял на нее глаза, словно желая убедиться, что она на самом деле не плачет, прежде чем вернуться к очень тихой игре на полу. У него были глаза его отца и быстрый интеллект его матери. Том мог быстро адаптироваться к новым ситуациям. Он понял и дружелюбно принял, что времена веселья и шума прошли. Он приобрел любимую лошадку, но знал, что должен хорошо заботиться о ней, потому что другого подарка еще долго не будет. Отец, которого он только что узнал, снова ушел.
  
  
  Глава тридцать восьмая — В пути: 1645
  
  
  Спустя некоторое время после битвы при Нейсби по пустому шоссе между Биконсфилдом и Виндзором ехал мужчина-путешественник. Он выглядел состоятельным. На нем была бархатная шляпа с половиной страусиного пера, алый плащ, бриджи с золотой шнуровкой, начищенные сапоги, кружевные манжеты элегантно свисали с рукавов сюртука. Его манеры были развязными и беспечными, несмотря на серьезность времени. Если он и был беглым роялистом, то хорошо это скрывал.
  
  За милю или две до Слау всадник наткнулся на молодую женщину, безутешно прислонившуюся к изгороди у дороги. С жизнерадостностью любого джентльмена семнадцатого века, заметившего женщину без сопровождения, он сразу же натянул поводья и наклонился, чтобы сделать ей непристойное предложение. Как будто она ожидала этой привилегии, она выпрямилась и повернулась к нему. Она была монументально беременна.
  
  С бесстыдным добродушием людей своего времени он немедленно извинился и — после разочарованного проклятия — сменил предложение на общую помощь. Явно измученная, ранимая девица умоляла подвезти ее до следующего города. Он согласился. Она взобралась по удобной перекладине и уселась в боковое седло позади него, удивительно гибкая в движениях для человека столь близкого к ее возрасту, хотя и слишком убедительно застонала, занимая свое место.
  
  Они поехали дальше. Он насвистывал "Зеленые рукава" про себя с добродушием, которое испытывал бы любой мужчина, делая доброе дело беременной женщине. Она прильнула к нему, довольно очаровательно обвив тонкой рукой его талию. Поскольку он должен был предположить, что она респектабельная жена, он воздержался от разговора. Она сидела молча, пока он не привык к ее присутствию.
  
  В особенно пустынном месте, окруженном лесом с обеих сторон, всадник почувствовал внезапное резкое движение позади себя. Когда он возмущенно полуобернулся, он увидел, как что—то упало позади лошади - большая подушка.
  
  В следующую минуту его голову сильно оттянули назад за распущенные волосы, затем его столкнули с лошади вбок. Его короткий меч вылетел из ножен и, описав спираль, упал в канаву. Когда он тяжело приземлился на дорогу, женщина спрыгнула вслед за ним. Опытные руки накинули на его тело веревочную петлю, которая затянулась серией болезненных рывков, в то время как его безжалостный противник многозначительно прижал твердую, холодную рукоятку оружия к его правому уху. Когда он начал извиваться, она ткнула его ногой лицом в грязь, продолжая связывать его, как каплуна. Как только он почувствовал себя беспомощным, она принялась рыться в его карманах, а затем отошла, чтобы обыскать его дорожные сумки.
  
  Очевидно, она надеялась на большее, чем нашла.
  
  Когда она поняла, что у него всего три пенса фартинга, наступила задумчивая пауза. Нищая жертва рискнула перевернуться на другой бок, чтобы увидеть свое замешательство. Любая мысль о побеге пресекалась карабином, которым она размахивала. "Не будь дурой. Я умею этим пользоваться. Я служила солдатом в мужской одежде".
  
  Даже если пленник подозревал, что у нее нет патронов, он не стремился проверять это. Кроме того, он испытывал к ней такое же любопытство, какое она проявляла к нему. "Ваши сумки легкие, мистер; неужели они должны быть наполнены награбленным у путников в дороге?"
  
  Она была очень худой, лет семнадцати. Теперь она сбросила накладной живот, платье висело на ней неровно. Капюшон соскользнул, так что были видны спутанные волосы, собранные в неровный пучок на макушке.
  
  Она была бесстрашной. Человек на земле ждал, что она будет делать. Она откинула один из его кружевных манжет рукояткой пистолета, оттягивая ткань, чтобы показать, что это обман; на нем не было рубашки. "Вот неожиданный поворот. Я пришел ограбить вас, но вы с таким же успехом могли ограбить меня!'
  
  Ее зудящие красные глаза остановились на его лошади. Она подошла поближе и сумела рассмотреть ее длинное ухо. "Интересно, найду ли я армейское клеймо? О да! Я вижу, вы увеличили буквы, чтобы скрыть его происхождение — Ньюпорт Пагнелл! Слишком близко, чтобы на нем разъезжать; вам следует ускакать на нем галопом по крайней мере за тридцать миль и передать какому-нибудь надежному дилеру… Накладной хвост мог бы уберечь вас. Или вы могли бы подарить ему белое пламя, с которым он не был рожден ". Она вернулась к своему пленнику.
  
  Он печально усмехнулся. "Я бесполезен для вас, мадам. Нет смысла тащить меня в глухую чащу для обыска с раздеванием", - посочувствовал он. "Даже если бы вы были достаточно сильны".
  
  "Оставить тебя в отдаленном месте привязанным к столбу или дереву?" Она быстро оглядела дорогу. "Ты работаешь один?"
  
  "А ты?" - парировал он, притворяясь, что у него есть толпа похотливых сообщников, которые могут появиться в любой момент. Она ответила, что у нее есть друзья, которые скоро появятся. "Конечно!" - усмехнулся он. "Иначе как бы вы отсюда выбрались?"
  
  Она непринужденно рассмеялась. "Я думаю, на твоей лошади. Хотя я буду вынуждена ехать на нем через всю страну, на случай, если какой-нибудь солдат под флагом "Черной Библии" узнает его. - Она снова подошла к зверю, тихо заговорив. Сначала лошадь шарахнулась в сторону, опустив голову, хватаясь за пучки высокой травы, но настороженно наблюдая за ней одним диким глазом. Она продолжала говорить. Вскоре она поймала поводья и повела его обратно.
  
  Пока она занималась этим, лежащий на спине мужчина (который тайком возился с ее веревкой) резко дернулся и освободился. Пока он извивался и садился, она легким движением вскинула карабин и выстрелила.
  
  Пистолет был заряжен. Он вовремя увернулся, так что все, чего он лишился, - это маленького кусочка уха. Крови было много. Девушка бессердечно рассмеялась. Она была сильной. Она была тверда, как наковальня кузнеца. "В следующий раз оставайся там, куда я тебя отправлю".
  
  "Проклятая ведьма и шлюха!" - Он безуспешно вытирал один из своих фальшивых кружевных манжет. Она оставила его за этим занятием, пока перезаряжала карабин.
  
  "Не называйте меня ни тем, ни другим. Правда, я работающая женщина, но я не занимаюсь проституцией. Я просто разделяю тех, кто имеет, с тем, что у них есть, чтобы я могла получить это вместо них ".
  
  "Откуда у вас пистолет?"
  
  "Обычным способом. Угощался сам. Отличный кавалерийский пистолет snaphance с серебряной гравировкой, в аккуратной обойме, порох во фляжке и пули в дорогом маленьком мешочке".
  
  "Ты мог бы продать его".
  
  "Но я бы предпочел использовать это!"
  
  "Поберегите свое лидерство — я даю вам честное слово".
  
  "Слово джентльмена?" - усмехнулся стильный оружейник.
  
  "Слово честного негодяя".
  
  "Это справедливо! Зовите меня Элизой", - предложила она. А как мне называть вас?"
  
  - Джем Старлинг. - Он произнес это с некоторой гордостью, ожидая, что она узнает имя довольно известного грабителя с большой дороги. Знала Элиза или нет, но она притворилась, что его гордо произнесенное имя ей незнакомо.
  
  "А ты кто такой, Джем Старлинг? Просто распутный, изворотливый стриженый человек — или ты называешь себя рыцарем дороги?" Она указала на его левую руку, где клеймо "Т", означающее "Воровство", у основания большого пальца указывало на то, как в прошлом его задерживали сотрудники закона. Он избежал повешения, сославшись на помощь духовенства; человек может быть помилован за свое первое преступление, если покажет, что умеет читать. "Не очень-то мы преуспели, не так ли, Джем?"
  
  "Ошибка, когда я была молода и глупа", - призналась Старлинг, полная свободного обаяния. Он все еще был молод, хотя и более глуп, чем сам думал. В свои под тридцать он выглядел подтянутым, каким и должен быть грабитель с большой дороги. Он считал себя красивым из-за этого. У него были пышные золотисто-каштановые волосы, по которым он провел пальцами, когда его окровавленное ухо было зажато. Она позволила ему сесть, с сожалением потирая запястья, в которые впилась ее веревка.
  
  "Мы все совершаем ошибки!" - ответила Элиза на удивление серьезно. "Что привело тебя к этой жизни на свежем воздухе?"
  
  То же, что и многие другие. Я был учеником ткача в Шордиче, но он был хулиганом, и я не мог этого вынести. Итак, будучи смелым и отважным, я отправился в путь. Я следую этому благородному призванию уже четыре года, и у меня высокая репутация. Лучше предложить путешественникам стоять, чем быть карманниками, подлыми воришками, пролезающими в окна, или срезающими кошельки, ползающими по ярмаркам. Я знаю все гостиницы, где путешественников могут обследовать и взвесить их багаж, чтобы обнаружить ценности. Я изучил умы тех, кто совершает путешествия; я могу расскажу вам, какие высокие, дюжие мужчины будут рыдать, как младенцы, если к ним обратятся, и умолять, чтобы у них украли кольца и деньги, лишь бы при этом им не причинили вреда, или какие подлые жилистые дельцы затеют драку, как мастифы, а затем громко позовут констеблей и будут гнаться за ними всю ночь, хотя все, что у меня было от них, - это два пенса и носовой платок. Я знаю проселочные дороги, по которым можно скрыться в безопасном месте. Я пощекотал множество трактирщиков, которые будут отрицать, что когда—либо видели меня, но при этом позволят мне выпить их лучшего эля в теплой гостиной наверху. В случае неудачного ареста я также знаю хорошего лжесвидетеля, который будет моим поручителем и в мгновение ока вытащит меня из тюрьмы с очень небольшими затратами '
  
  Молодая женщина засунула карабин за пояс. Она снова выглядела задумчивой. "Мы оба потратили впустую день. По правде говоря, я устал от дороги в одиночестве, и было бы легче в компании. Я такой же храбрый, как и ты, и могу помочь тебе одурачивать дураков - или держать их на мушке моего карабина, пока ты успокаиваешь их и поднимаешь все их сокровища. Что скажешь, Джем?'
  
  Разбойник вскочил на ноги одним длинным легким движением. Он поклонился, как придворный. "Я говорю, это заманчивое предложение, и я принимаю его".
  
  "Я не буду ничьей шлюхой!" - предупредила Элиза. "Я не собираюсь рожать хнычущего ребенка и оставлять его на попечение прихода". Ничто не выдавало того факта, что она говорила по горькому опыту. "Мы должны быть равными партнерами, и никаких махинаций".
  
  "Слово чести, миледи!" - заверил ее Джем Старлинг, сверкнув глазами и взмахнув рукой - жесты, которые он усовершенствовал, чтобы успокаивать очаровательных леди-путешественниц, прежде чем украсть их ожерелья, а также потрогать их застежки, если они выглядели подходящими для этого. Он думал, что вполне способен изменить мнение этого человека. Элиза увидела мыслеформу, но просто мягко оставила его с ней.
  
  Она не хотела никому доверять, но предвидела, что грядут трудные времена. Если бы был мир, то теперь, после большого сражения при Нейсби, дорога была бы запружена оборванными, брошенными, умирающими от голода солдатами, возвращающимися домой из своих различных армий, отчаянно пытающимися покрыть свои долги любительским воровством. Профессионалам придется объединиться, чтобы соревноваться.
  
  
  Глава тридцать девятая — Дорога в Дувр и Лондон: 1646-47
  
  
  Они грабили богатых; они грабили бедных. Они грабили всех, кто попадался им на пути. Они предпочитали богатых из соображений экономии усилий, но если бедняки проходили мимо них врасплох и у них была одежда, еда или доходы от их собственных краж, они без зазрения совести нападали на бедных. Иногда бедняки наносили ответный удар. Элиза влюбилась в лиф из серебристой тафты, который она украла из сумки с плащом, но незнакомец отобрал его у нее прежде, чем она успела завладеть им за два часа; она провела остаток своей жизни в надежде снова найти этот лиф или увидеть что-то похожее на него. Однажды Джема Старлинга так сильно избили в задней части таверны, что он чуть не лишился глаза, и в течение нескольких месяцев ему не хватало обычного бахвальства.
  
  Это было хорошее время для того, чтобы отправиться в путь. Надежда на мир заставила людей поверить, что они могут вернуться к нормальной жизни. Проекты, которые были приостановлены, были возобновлены. Мешки со спрятанным золотом были извлечены из соломенных крыш и дымоходов, а затем вывезены за границу для погашения непогашенных долгов, уплаты штрафов, получения наследства, облегчения страданий вдов и помощи сиротам войны. Были организованы отложенные свадьбы. Оживилась торговля. Все это означало, что деньги будут в ходу. Процветали разбои на дорогах.
  
  В целом они были умны. Иногда Джема Старлинга сопровождал "мальчик", который держал лошадей; иногда с ним была женщина. Они слонялись по гостиницам, никогда не глядя друг на друга. Поскольку они не были любовниками - или не часто — Джем чувствовал себя свободно, ухаживая за служанками и женами трактирщиков, как мужественный холостяк, что скрывало их партнерство. Они могли часами скакать с другими людьми, но никто не подозревал, что они знают друг друга. Это позволяло им нападать неожиданно, но также они хотели, чтобы их успех держался в секрете. В своем плане завладеть дикими богатствами они собирали свои "доходы" как можно незаметнее. Они спрятали свои деньги и любые другие сокровища, которые еще не успели обменять на наличные, в конспиративных квартирах в нескольких округах. Им приходилось платить премию владельцам конспиративных квартир, но репутация, которую они постепенно завоевали за честный бизнес (и нетерпимость к предательству), помогла им завести друзей. Их готовность стрелять и колоть ради защиты своей столицы также была известна; этот намек на опасность не причинил им вреда.
  
  В первый год они работали в сельской местности. Они постепенно продвигались на восток, делая широкую петлю вокруг столицы, переходя с одной магистрали на другую, поскольку в каждом месте становилось слишком жарко для них. Их методы были особенными, но их цели ничем не отличались от целей честных владельцев бизнеса. Они создали репутацию, заслужили расположение, безжалостно пресекали конкуренцию и осторожно планировали будущую экспансию. У них были казначеи, которые хранили их капитал. Они использовали юридических партнеров, чтобы подкупить их и вытащить из неприятностей. Если бы прибыли их маленькой империи когда-либо подвергались несправедливому налогообложению, они боролись бы с этим так же упорно, как те торговцы и землевладельцы, которые развязали войну из-за финансовых махинаций короля Карла.
  
  Со временем Джема и Элизу потянуло поближе к Лондону. В Лондоне были сосредоточены все большие деньги.
  
  В 1647 году они добрались до Кента, работая по старой Дуврской дороге. В этот период они оказались в ссоре с местными преступниками и разбойниками с большой дороги. Гэдсхилл, Стрелковый холм и дебри Блэкхита были так же полны грабежей, как и всегда в своей печально известной истории, но близлежащие жители деревни верили, что богатая добыча у путешественников - их наследственное право. Пара обнаружила, что новоприбывших обижают и к ним относятся холодно. Если новоприбывшие не понимали намека, местные становились неприветливыми. Когда они расслаблялись в гостинице, наслаждаясь своей добычей, врывались другие, принося жертвы, которые ограбили Джем и Элиза. Деревенщины указывали на них, даже несмотря на то, что Джем к тому времени уже надвинул повязку на глаз, а Элиза убрала шишку от беременности. Им пришлось бы откупаться от своих жертв и, возможно, от судебного клерка, если бы такового взяли с собой. Персоналу гостиницы угрожали расправой за оказанный им прием; скупщики краденого и торговцы ломбардами, которым нужно было жить незаметно, были отпугнуты предупреждениями. Если все остальное не помогало, местные жители прибегали к кровавому насилию.
  
  "Нечестная практика губительна для нас, честных тружеников. Мы должны уйти от этих трахающихся с овцами пастернаков", - решил Джем.
  
  Поэтому они переехали еще ближе к Лондону, где, по их мнению, утонченный деловой дух больше пришелся бы им по вкусу. Они присоединились к отряду из Кентербери, у которого ночью, когда они бежали, прихватили два толстых кошелька и хорошее седло. Затем они проехали через Гринвич и мимо Дептфорда, где находилась школа для юных леди, из которой они украли простыню и наволочку, музыкальный инструмент и свежеиспеченный пирог с угрем вместе с блюдом, на котором он лежал. Мужчина, представившийся смотрителем королевского парка, предложил продать им окорок королевской оленины, который, по его словам, приготовит для них его жена. Как они узнали от рейнджера (который, по-видимому, должен был знать), король был продан шотландцами армии Нового образца. Эта новость их мало интересовала, даже если это означало, что его величество может вернуться в Лондон, желая самостоятельно полакомиться олениной. Поскольку пирог с угрем у них уже был, они вежливо отказались от окорока; имея дело с другими предпринимателями, Джем Старлинг и Элиза не были жадными.
  
  Их путешествие привело их через районы судостроения Дептфорда и Ротерхита в легендарные мясные лавки Саутуорка. Мрачные старые кварталы епископства Винчестер выглядели хуже всего вечером, когда им удалось убедить охрану пропустить их к коммуникационным линиям, которые окружали даже этот мрачный старый район внутри лондонских укреплений. На Бэнксайде все еще существовали ямы для травли быков и медведей, хотя знаменитые театры, где когда-то прославились Шекспир и его современники, были закрыты. Другие развлечения сохранялись. Первая необузданная серия либеральных актов Долгого парламента не только отменила цензуру печатных материалов, но и превратила проституцию из уголовного преступления в досадную помеху. Уголовное преступление каралось повешением, и это должен знать любой профессиональный вор, но за простую неприятность наказанием была всего лишь порка и пребывание в исправительном доме. Парламент, отменив пытки, также запретил раздевать шлюх до пояса и пороть плетьми в хвосте телеги. Но религиозная праведность загнала торговлю в подполье, где, как всегда, она процветала еще больше.
  
  Хотя проституция мигрировала за реку в Кау-Кросс, Клеркенуэлл, Смитфилд и, что наиболее известно, на Тернмилл-стрит и Пиктэтч у Олдерсгейта, на Бэнксайде все еще существовали откровенные публичные дома. Прошли времена Голландской лиги, элегантного особняка, окруженного рвом, в Старом парижском саду на Бэнксайде, где джентльмены со времен короля Джеймса и ниже развлекались танцами, изысканной кухней и искусным развратом в роскошной обстановке, управляемой старшей сводней Элизабет Холланд. "Лига", воплощение роскошного борделя, была закрыта войсками в 1630-х годах; его прекрасные сады теперь были неухожены, а изысканная труппа специалистов по сексу сбежала через потайные выходы и рассеялась. И все же самые низменные женщины ночи по-прежнему визжали и кричали кошачьими криками вместе со своими клиентами на темных причалах, а нищенки, которые сумели выглядеть привлекательно, несмотря на тяжелую жизнь и оспу, по-прежнему толпились в дверных проемах, зазывая джентльменов зайти в прогнившие дома Саутуорка за тем, что считалось удовольствием.
  
  Правила запрещали водителям причалов на Темзе приводить свои лодки ночью; предположительно, это должно было спасти молодых джентльменов от греха. Грех ушел на север. И все же мужчины в городе знали, что на любом углу улицы Саут-Бэнк можно заняться дешевым прелюбодеянием с женщиной, отчаявшейся купить еду. В этих мрачных епархиальных вольностях, где всегда процветали пьянство и беспорядки, ночи были шумными, а дни унылыми. Здесь, под Винчестерским дворцом, чьи лицемерные епископы веками собирали арендную плату с публичных домов, стояла тюрьма Клинк, жалкая дыра которые регулярно наводнялись, где содержались в заключении еретики, должники и те, кто разрушил сомнительный мир. В местных переулках, используемых в качестве уборных и мусорных свалок, стояло множество грубых портовых таверн, где бедные шлюхи в белых фартуках (чтобы их было видно на темных улицах) общались с ворами, самонадеянными мошенниками, сомнительными хирургами и фальшивыми астрологами. Над многими корабельными кладовыми располагались помещения для абортов. В это скопище печального человечества скользнули Джем и Элиза, как будто это была их естественная среда обитания.
  
  Большую часть года они существовали в Саутуорке. Они грабили клиентов шлюх, пока те предавались похоти, и наивных матросов, которые только что сошли с торговых судов и даже не нашли шлюх. Больше не на лошадях, они стали заманивать жертв в тупики, надеясь на интригу с Элизой, но вместо этого были избиты Джемом. Иногда Элиза притворялась, что падает в обморок, а Джем набрасывался на любого случайного прохожего, который был достаточно глуп, чтобы попытаться помочь. Их простейшим трюком было кричать: "Стой, вор!", затем посмотрите, где представители общественности хлопали в ладоши, чтобы убедиться, что их деньги все еще в безопасности, после чего они были быстро изъяты ловкими руками. Несмотря на солидные доходы, Элиза научилась одеваться не слишком богато, чтобы власти не допросили ее, желая узнать, как ей удалось обмануть себя в таком наряде. Джем мало чему научился.
  
  Во многих деловых партнерствах наступает момент, когда более талантливый партнер начинает сожалеть о том, что связался с менее одаренным духом человеком. Поскольку Элиза по-прежнему отказывалась быть шлюхой Джема Старлинга, он неизбежно нашел кого-то другого. Когда он связался с рябой хвастливой распутницей по имени Сара Строу, Элиза поняла, что бизнес пострадает.
  
  Когда она не "спрягалась" с Джемом Старлингом, Строу была сводницей у сводни по имени миссис Флемминг; она присматривала за молодыми девушками, которые только что приехали в Лондон на тележке носильщика в поисках работы. Она подружилась с ними, предложила им где-нибудь остановиться и вовлекла их в проституцию. Если эти невиннолицые были девственницами, они получали премию в борделе, а если они не были девственницами, их мог "восстановить" двуличный врач по имени доктор Лайм за скромную плату. Если бы они были беременны, он бы разобрался с этим за дополнительный шиллинг. Если они не были беременны, чрезвычайно плодовитый привратник матушки Флемминг, ее гектор, вскоре взялся за дело.
  
  Задерживать людей с огнестрельным оружием в Лондоне было слишком опасно. Теперь Джем полагался на умение Элизы грабить карманы. Он стал настолько мягок, что даже полагался на ее агрессию для собственной защиты. По мнению Элизы, Джем Старлинг был никем без нее. Его новая подружка была требовательной, и, чтобы понравиться Саре, он начал подначивать Элизу, делясь с ней своей работой. Затем Сара Стро совершила ошибку, попытавшись завербовать Элизу для организации беспорядков в доме миссис Флемминг у лестницы Блэкфрайарз. "После того, как ты узнаешь об опасностях своего ремесла, ты можешь искать повышения, чтобы самому стать сводней. Создание заведения требует очень небольших затрат, а прибыль - невероятная. Ты не красавица, но с несколькими трюками ты должна сойти за продаваемую .. '
  
  Эта уловка, чтобы убрать Элизу с дороги, была ошибкой Стро. У нее не осталось никаких сомнений в этом к тому времени, как Элиза закончила избивать ее дубинкой. Мало того, что физическая привлекательность Сары Стро была разрушена, Джем Старлинг вскоре оказался не в том положении, чтобы уделять ей внимание. Элиза донесла на него судьям, и он был брошен в тюрьму. "Он работает в компании с женщиной, одна соломинка, багаж похоти", - солгала Элиза в своих показаниях. "Она будет это отрицать, так что не прислушивайтесь к ее мольбам .."
  
  Она знала, что Джем и Сара вряд ли выдвинут против нее ответные обвинения, потому что им нужно было, чтобы она оставалась на свободе, чтобы забрать деньги, которые они с Джемом припрятали, чтобы подкупом проложить себе путь к свободе. Поклявшись в своей невиновности в их предательстве, она пообещала, что соберет деньги для скорейшего спасения. Она не собиралась этого делать. Она уехала на украденной лошади и действительно посетила несколько их старых конспиративных квартир, забрав у Джема то, что считала своей справедливой долей сбережений. Затем она продолжила скакать на север.
  
  Одетая соответствующим образом и носившая свое старое имя Дороти Грум, она отправилась в Стоуни-Стратфорд. Там она разыскала приходские власти и со смиренным признанием навела справки о ребенке, которого бросила. К сожалению, ей сказали, что записи показали, что, как и большинство младенцев, найденных на церковных папертях, после того, как их отдали кормилице, ее ребенок умер. Под давлением она сделала пожертвование в приходские фонды, а затем выругалась, когда была вынуждена разочарованно уехать.
  
  Она пыталась поступать правильно. Все, что это принесло ей, - плохие воспоминания и финансовые потери.
  
  Не зная другой жизни, она решила вернуться в Бэнксайд. Она думала, что сможет все уладить с Джемом. Но за время ее долгого отсутствия Джем Старлинг и его проститутка нашли свой собственный способ добиться освобождения, хотя им нужно было держаться подальше от глаз властей, и они растворились в жарком рагу.
  
  Днем ее возвращения в Саутуорк было 3 августа 1647 года. Постепенно Элиза осознала, что во всей этой местности к югу от реки царит странная атмосфера. На улицах не было шлюх, пьяниц и сомнительных бродяг. Иностранные моряки рисковали прогуливаться, с любопытством оглядываясь по сторонам. Некоторые домовладельцы стояли в дверях, выглядывая наружу. В остальном абсолютно везде были солдаты в красных мундирах.
  
  Ее сердце билось. Думать о ребенке было достаточно тяжело. Теперь на нее нахлынули еще более давние воспоминания. Однако не было ни сражений, ни мародерства, ни поджога зданий. Никто не кричал. Никто не был расстрелян. Тем не менее, живя своей жизнью, Элиза предпочла, чтобы ее не останавливали и не подвергали допросу в армии. Она проскользнула в знакомую таверну, заплатила за ужин, съела его на виду у всех и тихонько улеглась спать.
  
  На следующее утро она проснулась рано и приготовилась к тому, что ей нужно найти другую, новую жизнь. Уложив все свои пожитки в обвисший рюкзак, Элиза стояла на берегу Темзы и смотрела на город, окутанный угольным дымом. Она была под Лондонским мостом, единственным пунктом пересечения. Напротив находились Биллингсгейт и Здание таможни, а за ними - могучая громада Тауэра с его неприступными стенами и множеством башенок, старинных шпилек и шпиль-кам. Мост стоял здесь веками, со времен римской империи; этот был средневековым, построен на двадцати небольшие арки с защитными воротами и подъемным мостом в конце Саутуорка. Вдоль моста теснились дома и лавки высотой около семи этажей; отсутствовали только таверны, потому что не было подвалов для охлаждения спиртного. В центре стояла часовня Святого Томаса Бекета, величественнее многих приходских церквей, со ступенями на уровне реки, где причаливали рыбаки и пассажирские лодки. Высадка была чрезвычайно трудной, как и плавание под парусом или на веслах по аркам, которые были настолько узкими, что сужали течение и вызывали свирепые пороги. Большинство людей предпочитали не рисковать своими жизнями; они высаживались на берег в "Трех журавлях", выше по течению, затем шли вдоль северного берега, мимо дома Нонесуч и садились на другую лодку в Биллингсгейте. Водяные и зерновые мельницы на северной оконечности усилили ярость течения. Многие люди утонули во время "обстрела моста". Если они благополучно проходили мимо, то оказывались в более спокойном районе; там, под пирсами, где безутешно стояла Элиза, лежали спокойные воды Лондонского бассейна, который, когда зимой не замерзал, всегда был забит торговыми судами и кишел лихтерами, как водяными блохами. Сейчас, в августе, теплая погода означала, что район был пропитан таким зловонием, что воды были настолько зловонными, что их редко можно было смыть приливом.
  
  Размышляя о непостоянстве мужчин и вероломстве женщин, внимание Элизы привлекли необычные звуки и зрелища. Сначала ее внимание привлек барабанный бой — не мрачный, похоронный ритм, а бодрая дробь, которая помогала пехоте маршировать в ногу и придавала им бодрости духа. Обернувшись, она увидела, как из Саутуорка уходят все солдаты в красных мундирах, которые вчера оккупировали южный берег. Теперь они двигались в Лондон. Она знала, что их красная форма означает армию Нового образца. Под шум изнутри им дали пройти на мост их сторонники, которые открыли Каменные ворота, чтобы впустить их. Шеренга за шеренгой, в составе нескольких полков, маршировали по Лондонскому мосту. Город, который предпринял такие меры для защиты от врага, подвергался вторжению собственных войск.
  
  На улицах ходили слухи, что эти солдаты отказались от отправки на службу в Ирландию и не распустятся, пока парламент не выплатит им причитающиеся деньги. "Зачем мы сражались, - должны были спросить они, - если с нами будут обращаться хуже, чем с рабами?"
  
  Элиза подождала, пока все мужчины перейдут мост, затем приняла решение. Хотя она никогда не служила в такой большой армии, их военное присутствие напомнило ей о прошлом в Дадли и Эджбастоне, о днях, которыми она в некотором смысле наслаждалась. Эта ностальгия придала ей смелости смотреть в будущее. Ей не нужен был Джем Старлинг. Она пойдет через реку и будет работать в городе одна. Как только солдаты пройдут, она тихо проскользнет за ними. Она впервые ступила на Лондонский мост, и ее сердце дрогнуло, когда она миновала Каменные ворота, на прочных шестах которых висели головы давно умерших предателей, обмакнутые в смолу, чтобы сохранить их, хотя реликвии сильно истлели.
  
  По знаменитому мосту она прошла между почти двумя сотнями высотных зданий. Места было мало, поэтому дома строились над рекой на прочных деревянных опорах, выступающих над водой на целых семь футов, а также иногда примыкали к противоположным домам над улицей. Элизе показалось, что она вошла в длинный туннель. Торговцы жили на верхних этажах и выставляли свои товары в витринах на уровне тротуара. Они указывали на характер своего бизнеса с помощью вывесок и продавали товары через витрины. Эта торговля усилила заторы на двух узких полосах движения, которые настолько загромоздили мост, что кому-то потребовался бы час, чтобы преодолеть триста ярдов. Но это место считалось чрезвычайно безопасным, если не считать риска пожара и карманников. Каждую ночь там был комендантский час, когда ворота закрывались.
  
  В дальнем конце Элиза обнаружила длинную брешь в домах, поврежденную серьезным пожаром десятилетием ранее. Она смогла постоять в стороне и посмотреть на огромный город, в который въезжала. Лондон простирался так далеко, насколько она могла видеть, и, несомненно, позволил бы ей исчезнуть из поля зрения Джема Старлинга, если бы он обнаружил, что она вернулась сюда. Она была достаточно мудра, чтобы понимать, что она чужая в этом городе; быть чужаком сопряжено со многими опасностями. Это был совсем не тот маленький рыночный городок Бирмингем, где она выросла и научилась собирать мусор. Она говорила себе, что была солдатом и смелой грабительницей с большой дороги и могла украсть все, что угодно. Все, что ей когда-либо было нужно, чтобы начать все сначала, - это новый псевдоним, другая личность и присущее ей упорство. Осмелев, она преодолела последние несколько ярдов и, наконец, миновав церковь Святого Магнуса, оказалась на Нью-Фиш-стрит.
  
  Люди удивлялись тому, что, когда солдаты армии Нового образца проходили маршем, они были тихими и дисциплинированными и не украли даже яблока.
  
  Еще больше одурачьте их! Подумала Элиза.
  
  
  Глава сороковая — С армией нового образца: 1645-47
  
  
  Поскольку никто не собирался начинать гражданскую войну, неизбежно никто не знал, как ее закончить. После того, как сражение в Нейсби завершилось победой, парламентарии подавили сопротивление роялистов. Это заняло у них десять месяцев, всю зиму 1645-46 годов. Условия были ужасными. Было так холодно, что в Лондоне замерзла река Темза, а в Западной части Страны им часто приходилось пробираться сквозь снег.
  
  Гидеон Джакс снова обрел свой полк, оставшись с драгунами, когда сэр Томас Фэрфакс повел армию Нового образца через Западную страну. Они разгромили Геринга в битве при Лэнгпорте, во время которой отборные отряды мушкетеров во главе с полковником Ламберта Джакса Томасом Рейнборо отчаянно пробивались сквозь изгороди, чтобы выбить роялистов. Ламберт, залечивший рану на ноге, вернулся в полк. Впоследствии настала очередь Гидеона предпринять особые действия, когда отряд под командованием полковника Оки временно покинул основные силы армии и захватил Бат во время внезапного рейда на рассвете. Они подкрались так тайно, что смогли схватить стволы мушкетов стражников, которые торчали из бойниц; стражники обратились в бегство, и после обстрела сторожки люди Оки захватили город. Затем драгуны участвовали в осаде Бристоля. Хотя они противостояли принцу Руперту, теперь у него были трудности, которые преследовали Мэсси здесь два года назад: недостаточно войск, особенно пехоты, для защиты пяти миль укреплений. Во время краткого, но ожесточенного сопротивления Руперта вспыхнула эпидемия, вода иссякла, а ожидаемые приказы от короля так и не поступили. Тем не менее, он хорошо использовал тщательно расположенную артиллерию, в то время как его кавалерия регулярно совершала набеги и преследовала противника. Во время одного из таких рейдов полковник Оки был взят в плен, что угнетало и выбивало из колеи его полк.
  
  Руперт откладывал переговоры до тех пор, пока Фэрфакс не прекратил обсуждение.
  
  Последовавший штурм был опасным и кровавым. Новая модель прорвала внешние стены, после чего полк Рейнборо захватил форт Прайорс Хилл. Сначала они карабкались на стены под градом пуль, затем, когда их штурмовые лестницы оказались слишком короткими, они прокрались к иллюминаторам, и после двухчасового ближнего боя защитники были перебиты. Руперт отступил к Бристольскому замку, но когда кавалерия Кромвеля атаковала, принц понял, что его положение безнадежно. Роялистам были предоставлены условия, и Оки вернул себе свободу. В то время парламентарии не могли знать, но ссора Руперта с королем из-за его капитуляции вскоре навсегда избавила их от принца.
  
  Затем Фэрфакс послал полковника Рейнборо осадить замок Беркли, единственный оставшийся оплот роялистов между Бристолем и Глостером. Он взял его штурмом после трехдневной бомбардировки. Его полк был развернут в замке Корф, но, поскольку ему требовались более важные обязанности, его вывели. В декабре они разместились в Абингдоне, наблюдая за окрестностями Оксфорда в качестве предварительной подготовки к осаде города. Во время блокады города Рейнборо обзавелся новым сержантом.
  
  У Гидеона Джакса были проблемы с лошадьми. Никогда не будучи прирожденным наездником, он плохо подходил для роли драгуна, как бы ему это ни нравилось. После того, как его первая лошадь была подстрелена под ним в Нэйсби, полученная им реанимированная лошадь была слишком сильной и сознавала собственное превосходство. Гидеон сражался с этим конем всю дорогу на запад, но в конце концов это отбросило его за пределы Бристоля. Его левая шпора зацепилась, так что пару ярдов его тащило вниз головой. Бдительный коллега перерезал стремя, освободив его. В итоге он растянулся в кустах с вывихнутым плечом, а лошадь ускакала галопом. Гидеона с позором спасли, и он оказался за спиной одного из своих людей, поскольку все они подтрунивали над ним и называли молочницей, подобранной для поездки на рынок, потому что она хорошо смотрелась для валяния в стоге сена. Армейский хирург испытал больше удовольствия, чем считал необходимым, когда выворачивал его плечо обратно в суставную впадину.
  
  Агент выделил новую лошадь.
  
  Типичная "драгунская кляча", это было кривоносое сопящее существо, которое заболело и умерло через полтора дня. Был вызван лошадиный врач, но слишком поздно.
  
  "Что вы сделали с этим костоломом, сержант?"
  
  "По прибытии он был вспыльчивым".
  
  "Тебе следовало отвергнуть его".
  
  "К тому времени, как я разглядел их как следует, агента уже давно не было. Я надеялся, что печальное чудовище просто уничтожено ".
  
  Ветеринар поднялся с туши и посмотрел Гидеону прямо в глаза. Он полагал, что его опыт работы с лошадьми дал ему также острое понимание человеческой природы. Он, конечно, был наблюдателен; он видел, что Гидеон был в беззаботном настроении. "Вы хоть представляете, что значит "спавинированный", сержант Джакс?"
  
  "Совсем никаких. Как я понимаю, у него их не было?"
  
  "Ублюдок душит", - поставил диагноз мрачный эксперт. Гидеон заметил, что у мужчины были кривые ноги и он был завязан узлами, как моток старой веревки, — возможно, это результат того, что его много раз швыряли и пинали ногами.
  
  - Незаконнорожденность более серьезна, чем честное удушение? - скромно переспросил Гидеон.
  
  "Рыщет по конюшням, как крыса по дерьму. Теперь лошади будут падать по всей линии фронта. Не высовывайся, или ты возьмешь вину на себя".
  
  "Если я смогу попросить кого-нибудь помочь оттащить его, я попытаюсь найти канаву выше по течению от гарнизона роялистов, чтобы оставить его там". Гидеон знал, что кавалеристы и драгуны не испытывали особой сентиментальности по отношению к своим лошадям. В разгар битвы никто не мог позволить себе стоять и плакать над телом верного скакуна. Но, несмотря на короткое время, проведенное ими вместе, он взял на себя ответственность за свое животное. Он почувствовал побуждение заявить об этом: "Его зовут сэр Роуленд".
  
  "Довольно экстравагантно?"
  
  "Меньшее, что я мог сделать. Ничего другого ему не оставалось".
  
  Сэр Роуленд не только вызвал эпидемию, но и поскольку лошадь была предоставлена ему армией, Гидеону пришлось заменить ее за свой счет. Крайне возмущенный, он указал, что армия была обманута двурушником, который выдал им лошадь, пригодную только для скармливания свиньям. Это случалось так часто, что никто не пришел в восторг. Гидеон тогда заявил, что из-за их задолженности по зарплате у него нет денег на новую лошадь, "даже такую убогую, что ребра дребезжат". Он справлялся, одалживая чужих лошадей, до февраля. Когда вот-вот должен был начаться следующий сезон военной кампании, Новая Модель приступил к завершению осады Оксфорда, а его полковник проверил состояние своего полка. Сначала он тщательно изучил духовные и политические взгляды мужчин; Оки был знаменит тем, что отсеивал всех, кто не соответствовал его собственным убеждениям. Затем он осмотрел их лошадей. Это была плохая новость для Гидеона.
  
  Джон Оки стал рассматривать сержанта Гидеона Джакса как коварного подрывника. Этот Джакс получал брошюры из Лондона, которые, как подозревал Оки, были крамольными; сержант передал их другим, как только прочитал. Казалось, он был опасно заинтригован правом первородства Англии, обоснованным Джоном Лилберном, человеком, о котором Гидеон слышал в Восточной ассоциации, когда сам работал на сэра Сэмюэля Люка. Полковник Лилберн, хотя и был в то время в хороших отношениях с Оливером Кромвелем, не вступил в армию Нового образца, а уволился со службы из-за отказа принести присягу Ковенанту. Он считал пресвитерианство с его насильственным подавлением всех других верований таким же ужасным, как навязанный католицизм или высшее англиканство.
  
  Угрюмый, высокоинтеллектуальный и страстно умеющий спорить, "Свободнорожденный Джон" Лилберн стал плодовитым политическим автором. В прошлом он был заключен в тюрьму за подстрекательство к мятежу. В 1637 году, после публикации памфлета с критикой епископов, он был пригвожден к позорному столбу, выпорот — двумястами ударами — и заключен в тюрьму, став популярным героем, но был освобожден Долгим парламентом. Затем, в начале войны, роялисты захватили его в плен; они отвезли в Оксфорд, где намеревались повесить. Парламент пригрозил расправой над пленными роялистами; в самый последний момент Лилберн был спасен, когда его беременная жена Елизавета доставила письмо от спикера Палаты общин в штаб-квартиру короля. Впоследствии он был освобожден в результате обмена пленными. Теперь у него была ссора с парламентом.
  
  Лилберн начал серьезную кампанию за реформы. Гидеон нашел его брошюру поразительной. После сухого аргумента о том, что власть парламента должна быть ограничена для защиты прав личности, он перешел к осуждению любопытного сочетания монополий: проповеднической деятельности, принадлежащей официальной Церкви; шерсти и внешней торговли, контролируемой торговцами-авантюристами; и книгопечатания. Именно это побудило Роберта Аллибоуна отправить Гидеону эту брошюру; в ней отразилось давнее отвращение Роберта к компании "Мертвая рука канцелярских товаров".
  
  Роберт написал, что Палата лордов вынесла Лилберну приговор за публикацию критики графа Манчестера; оскорбление пэра было серьезным преступлением. Несмотря на отказ признать право лордов судить его, Лилберн был приговорен к семи годам тюремного заключения, лишен права занимать гражданские или военные должности и оштрафован на две тысячи фунтов стерлингов. Суровое наказание вдохновило массовые марши, петицию подписали более двух тысяч жителей Лондона и громкое лобби в парламенте.
  
  Это также привело к созданию удивительной политической организации, которую ее оппоненты назвали Партией уравнителей.
  
  Это началось как группа радикальных лондонцев со штаб-квартирой в таверне "Китовый ус". Лилберн был их номинальным главой вместе с другими памфлетистами: мастером по ткачеству шелка Уильямом Уолвином и Ричардом Овертоном, будущим актером, которого Гидеон помнил по фильму "Триумф мира". Аллибоун присоединился к группе. Члены клуба платили небольшую подписку и встречались в тавернах, самой близкой для Роберта была "Голова клячи" на Коулмен-стрит. Он высоко отзывался об Уолвине, уединенном семьянине, в основном самоучке, чья размеренная, ясная проза, восхваляющая разум, терпимость и любовь, встревожила его противников почти так же сильно, как и вдохновила преданных.
  
  Роберт сказал, что печатники были хорошо представлены. Группа избирала должностных лиц, и их исполнительный комитет собирался три раза в неделю в "Китовом усе", хотя другие регулярно собирались в различных лондонских приходах. Роберт отправил Гидеону анонимное послание, которое, по его мнению, было сотрудничеством Уолвина и Овертона, под названием "Протест многих тысяч граждан". Адресованный Палате общин, он напомнил членам, что они являются представителями народа. Тогда его предложениями были: абсолютная свобода вероисповедания, абсолютно свободная пресса, конец монополиям и дискриминационному налогообложению, реформа несправедливых законов и — что удивительно — отмена монархии и Палаты лордов. Роберт Аллибоун нашел это волнующим; Гидеон тоже, хотя и не в присутствии своего полковника.
  
  Полковник Оки предпочитал видеть своих людей на молитвенных собраниях. Свобода совести всегда рассматривалась как угроза военной дисциплине. Оки с тревогой воспринял идею о том, что вместо того, чтобы парламент отдавал приказы армии, армия может предъявлять требования парламенту.
  
  Поскольку люди из гарнизона Ньюпорт-Пагнелл помогали в осаде Оксфорда, полковник Оки предложил опасному безлошадному Джаксу вернуться к своим старым коллегам.
  
  "Однажды почувствовав неприязнь, он никогда не отпускает ее. Я облажался!" - жаловался Гидеон своему брату.
  
  "Наполните Ньюпорты! Приходите к нам", - предложил Ламберт. "Найдите место в зелени цвета морской волны, Гидеон". Полк называл себя цветами своего полковника.
  
  "Среди вашего сброда? Я слышал, губернатор Абингдона написал в парламент жалобное обращение с просьбой приказать вашим офицерам вернуться в полк, потому что ситуация вышла из-под контроля".
  
  Ламберт ухмыльнулся. "Шестеро из десяти наших дорогих офицеров разъехались по домам во время зимних каникул. Некоторые ребята были слишком настойчивы с просьбами о провизии, и, правда, город жаловался. Лояльность Абингдона вызывает сомнения. Но Рейнборо был уполномочен расстреливать грабителей в соответствии с военным положением. '
  
  "Военные уставы. Это право есть у всех командиров".
  
  "Что ж, сейчас мы все вежливы с Эбингдоном, даже когда у нас урчит в животах… Я с хорошими ребятами, Гидеон. Они понравились бы тебе, а они тебе".
  
  "Могу ли я перейти из одного полка в другой?"
  
  "Это было известно! Ты перешел в Оки от Люка", - усмехнулся Ламберт со своим обычным неуважением к правилам. "Помнишь Сексби? Эдвард Сексби, который был на твоей свадьбе?"
  
  "Не напоминай мне о моей свадьбе".
  
  "О, мне это понравилось!" - фыркнул Ламберт. "Сексби ушел служить под началом Оливера Кромвеля — кем он был? тогда мы невинно задавались вопросом
  
  ... Какой-то родственник Сексби, к счастью для него; они были и остаются чрезвычайно близкими и дружелюбными. Благодаря хитрому саморазвитию, в Новой Модели Сексби оказался в лошади Фэрфакса. Если он может уворачиваться, то и ты сможешь, мой мальчик. - Ламберт похлопал своего мрачного брата по плечу могучей лапой, забыв, что плечо было вывихнуто. - Мы набираем новые пехотные роты. Вы можете проникнуть к ним — по моей рекомендации. Конечно, это означает снижение зарплаты вдвое!' В Новой Модели драгунам платили один шиллинг и шесть пенсов в день, а пехотинцам - только восемь пенсов.
  
  - Половинная зарплата вряд ли имеет значение, когда ее никогда не приносят.
  
  - О, мы это исправим! Принесите свои крамольные памфлеты, - радостно проинструктировал Ламберт. - Оки - чопорный консерватор, а твои мальчики - тупицы. Мы известны как самый преданный молитве полк армии, и наш полковник страстно желает свободы.'
  
  - Молится? - переспросил я.
  
  "И убийства".
  
  Гидеон вспомнил, что он слышал об ожесточенных боях за форт Прайорз Хилл в Бристоле, где люди Рейнборо в конце концов перебили всех защитников; ему было трудно примирить своего общительного, покладистого брата с такой кровавой резней.
  
  "Что ж, если шестеро из десяти ваших офицеров получили пропуск домой, это должно облегчить незаметный перевод за их спинами".
  
  "Они вернутся к нам после мягких постелей и помощи жены, нагруженные пудингами и бутылочным пивом, а там будешь улыбаться ты в своем коротком пальто… Кстати, ты не мог бы купить пальто, которое прикрывало бы твои ягодицы? Все будет хорошо. Ты не покидаешь цвета", - заверил Ламберт своего высокого брата. "Принесите свое оружие".
  
  "Это проблема драгун".
  
  "Просто принесите это!"
  
  Задолженность по-прежнему оставалась проблемой. Шел 1646 год, король уклонялся от урегулирования, в то время как парламент считал армию излишней. Теперь требовались добровольцы для отвоевания Ирландии, но в остальном предпринимались попытки расформировать различные полки — по возможности, не платя им. Это было подлое предательство людей, которые рисковали своими жизнями и средствами к существованию. Это было также глупо.
  
  Когда парламент потребовал расформирования, мужчины поняли, что потеряют все права и, возможно, причитающуюся им зарплату. Те, кто оказался далеко от дома, нуждались в деньгах только для того, чтобы оплатить обратную дорогу. Пехоте причиталось жалованье за восемнадцать недель, кавалерии - за сорок шесть. Столкнувшись с долгом более чем в триста тысяч фунтов, парламент постановил, что выплата только за шесть недель будет достаточным увольнением. Как офицеры, так и рядовые усилили свое сопротивление.
  
  Солдаты начали задумываться о том, как далеко они могут зайти в отстаивании своих претензий. Многие начали задумываться о более широком контексте — были ли они просто инструментами парламента или людьми, которые боролись за свое право из-за вопросов личной веры? Если да, то за какой мир они сражались? Все в армии также следили за вопросом политического урегулирования в королевстве. Были опасения по поводу возмещения ущерба за действия, которые они могли предпринять во время войны, которые в ретроспективе можно было бы назвать преступными. Они требовали пенсий для мужчин, которые были слишком тяжело ранены, чтобы снова работать, а также для вдов и сирот тех, кто был убит. Некоторые солдаты начали требовать гораздо большего, чем когда-либо были права подданных в прошлом. Между солдатами и лондонскими радикалами, левеллерами, начались контакты.
  
  Должна была решиться личная судьба короля, а также то, как будет управляться государство. До сих пор большинство людей предполагали, что монархия выживет. Но сами вопросы, вызвавшие восстание, оставались нерешенными: какой властью должен обладать король и насколько палатам парламента должно быть позволено ограничивать его действия, выбор государственных служащих или его религиозную и денежно-кредитную политику? Непредвиденное осложнение заключалось в том, что армии Нового образца требовался голос — эта угрожающая сила мужчин, которые были связаны двумя годами совместной службы в полевых условиях и подтверждены дарованной им Господом победой.
  
  Позиция короля в дебатах вот-вот должна была измениться. В течение шести месяцев Карл рассматривал свое заключение шотландцами как временное неудобство; он постоянно пытался вывернуться, натравливая своих врагов друг на друга. Ламберт и Гидеон Джакс были язвительны: "В любом бою проигравший должен капитулировать. Этот человек похож на глупого мальчишку, который не признает, что его сбили с ног".
  
  "И хорошо пнули!"
  
  Шотландцы всегда рассматривали короля как заложника, с которым можно договориться. При всех недостатках своей личности Карл не замечал этого; он оставался таким же высокомерным, изворотливым и ненадежным, как всегда. Он делал предложения всем: шотландцам; парламенту как органу; верховным пресвитерианам, которые доминировали в парламенте; Лондонскому сити; армии. Ламберт сказал Гидеону, что попытки раскола начались еще до того, как Чарльз бежал из Оксфорда в 1646 году. "Во время блокады он лично направил обращение в Рейнборо с просьбой обеспечить ему безопасность, чтобы он мог отправиться в Лондон и провести переговоры с парламентом. Он заявил, что в обмен на гарантию того, что он останется королем, Вудсток и другие гарнизоны сдадутся". Это не произвело впечатления на Рейнборо, который уведомил парламент.
  
  В то время как все вопросы оставались нерешенными, Рейнборо, в полку которого теперь был не один, а два брата Джакс, был отправлен на осаду Вустера. Они захватили город, и он был назначен его губернатором благодаря милостивому способу, которым он добился капитуляции, и похвале Фэрфакса за то, что он был "очень верным, доблестным и успешным во многих начинаниях". Когда Рейнборо стал заметным человеком, он был принят на работу в качестве члена парламента от Дройтвича, заменив Эндимиона Портера, любимого придворного короля. Рейнборо отправился в Вестминстер, где изложил жалобы солдат. В полк дошли слухи, что, наблюдая за политическими переговорами, он не был убежден в том, что война действительно закончилась.
  
  Шотландцы тоже убедились, что король слишком скользкий человек. Они считали, что Чарльз не собирался выполнять обещания о том, что установит пресвитерианство в Англии, хотя обнадеженные пресвитериане в английском парламенте все еще хотели верить, что он это сделает. В январе 1647 года ковенантеры сократили свои потери. Они утверждали, что их военные расходы на поддержку парламента составили два миллиона фунтов, но предложили довольствоваться пятьюстами тысячами. Сумма была снижена до четырехсот тысяч, причем король должен был быть передан парламенту как расписка в получении первого взноса. Комиссары привезли в Ньюкасл первые сто тысяч фунтов стерлингов, и шотландцы передали им короля Карла.
  
  Его отвезли на юг, в Холденби-хаус в Нортгемптоншире. Его публичный прием убедил его, что королевская власть сохранилась. Знать стекалась сопровождать процессию; толпы людей выстроились вдоль дороги; звонили церковные колокола.
  
  Чарльз прибыл в Холденби-хаус в середине февраля. Неделю спустя армейские офицеры отказались ехать добровольцами в Ирландию без гарантий; они представили парламенту уважительный документ под названием "Петиция умеренных". Парламент объявил ее крамольной. Член парламента Дензил Холиес, который когда-то был ведущим радикалом, одним из Пяти членов парламента, которых пытался арестовать король Чарльз, превратился в ярого ненавистника Новой Модели. Он иронизировал в своих мемуарах: "большинство полковников были торговцами, пивоварами, портными, ювелирами, сапожниками и тому подобными — заметная навозная куча". Теперь, в потрясающей тираде, он обозвал солдат жестокими наемниками, врагами королевства, озабоченными только задолженностью по жалованью:
  
  Подлейшие из людей, самые низкие и подленькие представители нации, подонки из народа взяли власть в свои руки; попрали корону; поставили в тупик парламент и злоупотребили им; нарушили законы, разорвали в клочья все узы религии, совести, долга, верности, вероисповедания, обычной честности и хороших манер.
  
  Эта вызывающая удивление мстительность стала известна как "Декларация неприязни". Далее последовало больше. Парламент вызвал генерала-комиссара Айретона (ныне зятя Кромвеля) и трех полковников (один из них брат Джона Лилберна), чтобы ответить на обвинения в том, что подписи под петицией офицеров были получены силой. Страсти накалились настолько, что Айретону и Холису пришлось отдать приказ не драться на дуэли.
  
  В английской политике и религии царили отчаянные разногласия. Пресвитерианское большинство в парламенте было решительно настроено навязывать свою волю. Они захватили обученные в Лондоне банды, заменив независимое руководство жесткими пресвитерианами. Они намеревались расформировать "Новую модель" и, как считалось, планировали переместить ее артиллерию в Лондонский Тауэр. Хуже всего было подозрение, что пресвитериане вступают в тайные переговоры с королем.
  
  В ответ армия новой модели организовалась. То, как это произошло, было экстраординарным. Ни одна армия никогда раньше не обсуждала свои чаяния и права так, как это должно было произойти.
  
  
  Глава сорок первая — Подстрекатели: 1647 год
  
  
  Решимость добиться хорошего политического решения прокатилась по рядам. Что касается их лидеров, то Фэрфакс жаждал сохранения статус-кво на справедливых условиях, но Кромвель был неизвестной величиной, возможно, сам еще не был уверен, чего он добивается. Другие быстро определились. Радикально настроенные солдаты и офицеры вступили в союз с радикально настроенными гражданскими лицами. Завязались интересные связи, и не особенно секретные.
  
  Джон Лилберн из Лондонского Тауэра создал серию громких брошюр под названием "Крик Ионы из чрева кита". Он призвал Оливера Кромвеля с миром отправиться в город, разобраться с королем, остерегаться ненадежных членов Палаты общин и армии, но, прежде всего, прислушаться к петициям простых солдат. Лилберн написал Кромвелю, потому что хорошо знал его. Он утверждал, что ему рассказал о душевном состоянии Кромвеля "знающий человек из армии, который специально пришел ко мне вчера". Этим знающим человеком считался Эдвард Сексби.
  
  Как часто и насколько тесно Сексби сотрудничал с Кромвелем в тот неспокойный год, никто из них никогда не раскроет. Насколько тесно Сексби состоял в сговоре с Лилберном, также неясно. Как ему удалось посетить Лилберна в Лондонском Тауэре? Проехал ли он туда верхом на своем кавалерийском коне, открыто одетый в форму? Знал ли Фэрфакс, что он отлучился из полка? Насколько далеко Сексби продвинулся в одиночку в инициировании армейского движения, которое так быстро сформировалось для "агитации" за интересы солдат? Следуя петиции офицеров, он, безусловно, сыграл важную роль в организации рядового состава. В апреле он организовал принесение извинений простым солдатам армии сэра Томаса Фэрфакса. Этот список требований был составлен в форме письма командующим Фэрфаксу, Кромвелю и Скиппону, хотя он всегда предназначался для представления парламенту. Первоначально в нее входили по два представителя от восьми кавалерийских полков. Кавалеристы были достаточно мобильны, чтобы поддерживать связь друг с другом, хотя теоретически это был мятеж. Когда Сексби и двое его коллег, Аллен и Шепард, доставили Извинения в Вестминстер и были вызваны для ознакомления, они тщательно настаивали на том, что документ был работой всех, а не какого-либо отдельного человека, и что он был подготовлен полками, действовавшими независимо.
  
  Встревоженный непоколебимой решимостью трех солдат, парламент пообещал принять необходимые меры с выплатой задолженности. Кромвель, Скиппон, Айретон и Флитвуд были назначены комиссарами по восстановлению спокойствия. Встречи в Саффрон Уолден привели к назначению агитаторов, или агентов, для каждого полка, уже не только кавалерийского: по два офицера в каждом и по два рядовых. Они собирались на военный совет, чтобы обсудить волнующие их вопросы. Кромвель представлял парламенту новую петицию, в которой заверял, что солдаты останутся лояльными при условии справедливого обращения с ними.
  
  Парламент, тем не менее, продолжил свое намерение распустить войска. Обещания выплатить задолженность по жалованью и урегулировать претензии вступят в силу только после роспуска. Полковые агитаторы распространяли письма, предупреждая солдат сопротивляться этому.
  
  На этом тревожном фоне Гидеон Джакс снова встретил Эдварда Сексби.
  
  Гидеон обнаружил, что полк полковника Томаса Рейнборо красноречив, бесстрашен и гораздо более подвижен, чем он ожидал, судя по непринужденному описанию его брата о них как о "хороших парнях". Эти дюжие мушкетеры и пикинеры, многие из которых были набраны из приходов родных Рейнборо Дептфорда и Уоппинга, приняли Гидеона как своего. Они чувствовали себя обязанными высмеять его эксцентрично короткую форму, но высокий рост был одобрен, поскольку сам Рейнборо был заметно крупным мужчиной. Солдаты приветствовали Гидеона на своих конклавах. Как брату Ламберта, ему сразу же стали доверять. Гидеон обнаружил, что у него присоединился к своему новому полку в важный момент: они планировали мятеж. Рейнборо несколько месяцев отсутствовал в Вестминстере. Впоследствии критики утверждали, что он намеренно держался подальше от своего полка, чтобы дистанцироваться от разжигаемого радикализма. Гидеон узнал о нем больше. Рейнборо имел морское образование; его отец однажды спас триста английских пленных от алжирских пиратов, и это событие запечатлелось в виде головы мавра на фамильном значке. Роялистская пресса презрительно называла его "Мальчиком шкипера", поддерживая восхищенный миф о том, что он дослужился до адмирала из юнги. Благодаря этой истории Рейнборо получил одобрение парламента на морскую экспедицию на Джерси, где жил принц Уэльский. Итак, в мае 1647 года полк был переведен в Хэмпшир, прежде чем отправиться на Джерси, как только был отдан приказ. Они так и не отправились.
  
  Всего за несколько месяцев политическая организация Нового образца стала оживленной, благодаря восторженной поддержке солдат На митинге в Бери-Сент-Эдмундсе пехотинцы внесли по четыре пенса с человека, что составляло половину дневного заработка; на левой руке они носили повязки с красными лентами в знак солидарности до смерти. Была задействована не только основная армия, но и гонцы отправились к военно-морскому флоту и отдельным силам в Уэльсе и на Севере.
  
  Между подразделениями совершались непрерывные поездки по плану на большие расстояния. Шифры защищали личность. Это была любопытная ситуация, потому что, поскольку назначение Агитаторов было официально одобрено, их деятельность была санкционирована верховным командованием; на расходы агитаторов из резервного фонда армии, утвержденного Фэрфаксом, было выделено более полутора тысяч фунтов стерлингов. Когда полк Рейнборо был расквартирован между Питерсфилдом и Портсмутом, люди на исключительно качественных лошадях прибыли, чтобы склонить зеленых к тому, чего хотели Агитаторы.
  
  Гидеон и Ламберт услышали просьбу агитаторов и изумились. Людей Рейнборо попросили не подчиняться их приказам. Больше не доверяя ни парламенту, ни кому-либо из своих собственных пресвитерианских офицеров, солдаты-радикалы определили две ближайшие цели: во-первых, не потерять контроль над королем. Он все еще находился в заключении в Холденби-Хаусе, хотя существовали серьезные подозрения, что пресвитериане в парламенте намеревались перевести его в Шотландию; во-вторых, не бросить артиллерию Новой модели, которая в настоящее время находилась в Оксфорде. Если парламент переместит артиллерию к Лондонскому Тауэру, обученные банды под руководством новой пресвитерианки могут направить оружие против людей Фэрфакса. Агитаторы надеялись, что войска Рейнборо помогут предотвратить это.
  
  Гидеон был выбран, чтобы принять ответ от полка. Он отправился с коллегой; разносчики сообщений ехали парами, на случай несчастного случая. Поскольку он был драгуном, другие считали его уверенным наездником, и агитаторы изготовили для него скакуна. В отличие от покойного сэра Роуленда, это был превосходный конь. Понадобились бы его скорость и выносливость, поскольку им предстояло добраться до нынешнего штаба армии в Челмсфорде, что представляло собой неловкое путешествие длиной более ста миль. Сообщение агитаторов поступило от человека, известного как шифр 102, которым, как они полагали, был лейтенант Чилленден из полка полковника Уолли. Но когда они прибыли в Челмсфорд, двух раненых от седла гонцов отвели к Эдварду Сексби.
  
  Сексби переживал лучшее время в своей жизни. Гидеон, который сразу узнал его, увидел, что этот человек нашел миссию своей жизни. Когда их привели к нему, Сексби сосредоточенно склонился над письмом, которое он писал. Он был полностью поглощен. Хотя текст был коротким, а его мазки пером - контролируемыми, энергичность, с которой он стряхивал песок, чтобы высушить чернила на законченном листе, сказала все. Гидеон заметил, что у него при себе есть ключ шифрования, который он быстро спрятал.
  
  Теперь, когда Сексби исполнилось тридцать, все моменты бодрствования были посвящены конспирации. Гидеону казалось, что Сексби был настолько всецело поглощен этой работой, что любил игру почти больше, чем идеи. Гидеон избавился от собственной сварливой реакции на напористость своего коллеги.
  
  В подтверждение своих слов Гидеон упомянул, каким Сексби был на его свадьбе. Сексби понадобилось время, чтобы вспомнить. Тогда он был само очарование. "Конечно!" Он не спрашивал о судьбе брака, о здоровье невесты Гидеона или о том, были ли у них дети.
  
  У Гидеона никогда не было желания обсуждать Лейси, но он немного сдержался. Много лет спустя, оглядываясь назад, он подумал, что Сексби был слишком эгоцентричен. Возможно, в то время он завидовал успеху Сексби; если так, то он упрекал себя. Тем не менее, он полагал, что Партенопа, хозяйка Сексби на свадебном завтраке, не одобрит этого. Для Гидеона было странным в этот момент думать о своей матери, но он знал, что она сказала бы, что вежливый гость должен, по крайней мере, помнить о большом количестве эля и отличных кусках мяса.
  
  Тем не менее, революционеры часто плохо разбираются в социальных отношениях. Слишком многие верят, что все люди рождаются равными, но что они сами обладают особыми талантами, которые обеспечивают им золотую судьбу.
  
  "Вы помогли моему брату посадить моего провинившегося дядю в корыто для лошадей".
  
  "Ах, Ламберт Джакс!" К нему вернулось непринужденное очарование. "Ламберт — такой хороший парень!"
  
  "Стойкий воин полка Рейнборо. Один из нас", - сказал Гидеон, где "один из нас" имело особый резонанс. "Верен до смерти". Кодовые слова вернули их к причине его визита.
  
  Он и его коллега сообщили о стремлении их полка принять участие. Хотя полковник Рейнборо все еще находился в Лондоне, Сексби, похоже, располагал какой-то частной информацией о том, что он поддержит солдат. Если Рейнборо придерживается крайне радикальных взглядов, подумал Гидеон, то он единственный старший офицер, который придерживается таких взглядов… Он видел, что это оставляло полковника в опасном положении.
  
  Им передали письмо в полк, письмо, которое Сексби быстро подготовил, тщательно объяснив им его содержание, прежде чем запечатать. "Есть те, кто хочет помешать нам — полковник Джексон, который находится в кармане у пресвитериан, может вмешаться; мы ищем способ изгнать его из его полка ..."
  
  "Если нас схватят, - сказал Гидеон, снова становясь почти беззаботным женихом, - мы послушаемся инструкции?"
  
  Эдвард Сексби выглядел кислым. У него были страсть и энергия, но мало чувства юмора. "Не попадайтесь в плен. Условия ясны: агитаторы приглашают ваших мальчиков присоединиться к другим полкам. '
  
  Его сослуживец из Портсмута ткнул Гидеона кулаком в ребра. "Мы понимаем, сэр". Сэр? Хотя у Сексби были манеры офицера, на самом деле он все еще оставался солдатом.
  
  "Мы понимаем", - подтвердил Гидеон, почти извиняясь, хотя и не видел причин лебезить перед Сексби.
  
  Сексби откинулся на спинку стула. "Вы печатник".
  
  "Был до того, как пришел в армию"
  
  "Вы пишете?"
  
  "Не для публики"
  
  "Мы ищем способных писателей"… Нам нужна пресса, - раздраженно проворчал Сексби. "Если пресса не поступит в армию, мы станем инвалидами".
  
  Пока Сексби в отчаянии барабанил пальцами, Гидеон понял, в чем дело. "Мы должны уметь печатать документы быстро и безопасно. Для этого нужен надежный печатник с собственным прессом. Эта пресса всегда должна путешествовать с армией, чтобы мы могли быстро реагировать на все, что происходит. В Лондоне много лояльных печатников, но расстояние является препятствием. Это тоже опасно — парламент может закрыть типографию, а затем посадить печатника в тюрьму.'
  
  "У группы Уолвина есть средства, - проворчал Сексби, - но они постоянно находятся под подозрением. Лилберн и Овертон застряли в Тауэре — "Казалось, он много знал об Уравнителях.
  
  "Уолвин опубликовал большую петицию, призывающую к их освобождению".
  
  Сексби вздрогнул, удивленный тем, что Гидеон знал. Гидеон позволил ему задуматься.
  
  Он подумывал предложить Роберта Аллибоуна в качестве армейского печатника. Роберт вел себя сдержанно, но он не был полностью невидим для властей; кроме того, Роберт был домоседом. Гидеону пришла в голову идея: "Я знаю о прессе, которая сейчас молчит и созрела для того, чтобы заявить на нее свои права. Нам не нужно было бы привозить ее из Лондона".
  
  Сексби насторожился: "Где?"
  
  "Оксфорд".
  
  "Можем ли мы получить это?"
  
  "Я найду это". Улыбаясь, Гидеон указал на письмо, которое они с коллегой везли обратно в Портсмут. Сексби наблюдал за ним, долговязым и, по-видимому, таким покладистым, что казался тугодумом, — и все же Сексби видел, что этот светловолосый сержант был обманчиво проницателен. Принимая ваше приглашение, наш полк отправится маршем в Оксфорд, Сексби. Я кое-что знаю об этом городе. Оксфорд был под пристальным наблюдением, когда я работал с сэром Сэмюэлем Люком."Гидеон весело преувеличивал.
  
  "Что это за пресса?" Сердце Сексби подсказывало ему, что на Гидеона Джакса можно положиться, но он помнил молодого человека как нервного жениха, обреченного на то, чтобы его новая жена с холодным взглядом ввела его в заблуждение… Никогда не доверяй человеку, который думает сам за себя, предупредил глава Сексби — Сексби, который тоже думал сам за себя.
  
  "Прессу, которую роялисты использовали для своей лживой пропаганды, Меркурий Ауликус", - сказал Гидеон. "Это принадлежит Джону Харрису". Он стоял на своем, отстаивая свою идею: "Я вызываюсь найти Харриса и его пресс. Тогда я хотел бы быть нашим печатником, использующим его".
  
  "Нам придется заплатить ему за это". Мысли Сексби метались в голове. Он проигнорировал просьбу Гидеона стать печатником. "Пообещай Харрису компенсацию. Офицеры одобрят эти деньги" Настоящий революционер, он быстро высказался за финансирование своих хозяев. "Вы можете это сделать, сержант Джакс?"
  
  "Доверься мне!" - Их взгляды встретились. Годы спустя Гидеон будет вспоминать, как даже в тот момент, погруженный в заговор, он чувствовал, что их интересы слегка ущемлены.
  
  28 мая полк Рейнборо нарушил их приказы. Они построились и двинулись на север от Портсмута. Как и предсказывал Сексби, полковник Джексон попытался перехватить их у Брейн-три, но они отказались быть остановленными. Агитатор 102 написал коллеге: "Полковник Рейнборо должен отправиться в свой полк, и это недалеко от Оксфорда… Пусть два всадника немедленно отправятся к полковнику Рейнборо в Оксфорд, и будьте очень осторожны, чтобы вас не перехитрили. Теперь сломайте шею этому замыслу, и все будет хорошо…"План" включал в себя другую миссию, еще более секретную и отчаянную: "не бездельничать, а собрать хороший отряд всадников в 1000 человек, и иметь при себе шпионов, прежде чем они принесут вам разведданные, и расквартировать вашу Лошадь на ночь, и выступить ночью… Да благословит вас Бог.'
  
  Он этого не подписывал.
  
  Как только в Лондоне стало известно о мятеже, парламент отправил Рейнборо навести порядок среди своих людей. С большинством из них он столкнулся в Калхеме, недалеко от Абингдона. Гидеон и Ламберт считали, что их полковник им сочувствует. Они были уверены, что Рейнборо заранее знал об их мятежном походе и поддерживал его. Он, конечно же, не вынес никаких наказаний.
  
  Он написал парламенту о тяжелом характере своих войск, подразумевая, что причиной этого стали их стесненные условия содержания и проблемы с местным снабжением. Хотя он надеялся предотвратить дальнейшие неприятности, он не мог дать обещаний за хорошее поведение. Это были очень странные слова для командира. Рейнборо также не упомянул, что были реквизированы три с половиной тысячи фунтов стерлингов, предназначенные для выкупа и расформирования полка полковника Инголдсби. Его полк и полк Инголдсби уже захватили артиллерию и охраняли ее в Оксфорде.
  
  Его неискреннее письмо было зачитано в парламенте в тот день, когда тайные всадники достигли своей цели.
  
  Пока Рейнборо оставался в Калхеме, несколько его людей были размещены в Оксфорде, охраняя артиллерийский эшелон. С ними отправился Гидеон Джакс на поиски Джона Харриса. Харрис происходил из семьи виноделов, поэтому Гидеон начинал в тавернах.
  
  Он нашел Харриса. Он поощрял этого слегка развязного персонажа видеть, что новая карьера на службе революции была бы лучше для взыскательного и обанкротившегося виноторговца, чем вообще никакой карьеры. "Мы всего лишь исполнители этого слова", - экспансивно заявил Гидеон. Во время обыска он выпил больше эля, чем привык.
  
  "Сколько они заплатят?" - спросил Харрис, который был трезв как стеклышко.
  
  "Мы можем реквизировать прессу, если вы не будете сотрудничать". Гидеон придумал эту угрозу, воодушевленный тем, что он увидел в уверенности Эдварда Сексби.
  
  Это сработало. Харрис, похоже, думал, что если он пойдет добровольцем, то, по крайней мере, сможет вернуть свое снаряжение после окончания революции. Он знал, что революция не продлится долго; в конце концов, он был роялистом.
  
  Гидеон столкнулся со всадниками, когда наблюдал за перемещением пресса Mercurius Aulicus на тележке пивоварни.
  
  Их было всего пятьсот, хотя Сексби и Чилленден хотели иметь тысячу. Руководил этой секретной миссией офицер Службы спасения Фэрфакса по имени корнет Джордж Джойс. Всем было известно, что они приехали в Оксфорд после встречи в доме Оливера Кромвеля на Друри-Лейн в Лондоне. Джойс постоянно утверждал, что заручился одобрением Кромвеля, хотя Кромвель предпочитал держать язык за зубами.
  
  Джойс, уроженец Дарема, который, по слухам, был портным, занимал самое младшее офицерское звание в кавалерийском полку. Гидеон относился к этому цинично. Корнет Джойс был неизвестен. Легкий козел отпущения, если эта экспедиция пойдет ко дну. Расходный материал.
  
  Убедившись, что пушки и боеприпасы хорошо охраняются людьми Рейнборо, всадники галопом выехали из Оксфорда для выполнения второго этапа своей миссии. Поскольку у Гидеона все еще был хороший конь, на котором он отправился в Челмсфорд, он убедил корнета Джойса взять его с собой. Он утверждал, что знает лучшие дороги в Нортгемптоншире и все тихие закоулки, чему научился, работая с сэром Сэмюэлем Люком.
  
  Они ехали две ночи. Вечером 3 июня эта тайная группа прибыла к огромному величественному дому. Он был построен лордом-канцлером королевы Елизаветы сэром Кристофером Хаттоном, чтобы развлекать королеву настолько экстравагантно, насколько она считала нужным. Говорили, что это самый большой дом в Англии, построенный вокруг двух обширных внутренних дворов, с сотнями окон, грандиозное стекло которых было символом статуса того времени.
  
  Здесь в течение последних четырех месяцев король Чарльз был пленником. Холденби-хаус перешел к его отцу и оставался королевской собственностью. Это была цивилизованная обстановка, и он почти не испытывал ограничений.
  
  Несмотря на то, что король был маленького роста и в детстве страдал рахитом, он шагал по прекрасному саду таким быстрым шагом, что его смотритель, пожилой лорд Пембрук, с трудом поспевал за ним. Из этого сказочного дома Чарльз продолжал вести переговоры с любой партией, которая обращалась к нему, его последние хрупкие обещания были даны пресвитерианам в парламенте, которые были так настроены на разделение и роспуск армии Нового образца.
  
  Вместе с королем здесь были комиссары парламента. Когда Джойс и его группа осматривали это место, враждебность комиссаров была одной из причин их беспокойства. Другим были солдаты, охранявшие короля, полк полковника Ричарда Гривза. Гривз был родом из Кингс-Нортона в Уорикшире; он возглавлял отряд, защищавший Бирмингем от нападения принца Руперта. Агитаторы сомневались в его преданности, потому что он был известным пресвитерианином. Они успокоились, узнав, что часть его полка под командованием майора Адриана Скроупа была выведена и находилась в местечке под названием Папворт. Скроуп был лично знаком с Джойсом, который думал, что он может ему сочувствовать, хотя на это нельзя было положиться.
  
  В ночь своего прибытия они незаметно вступили в контакт с охраной внутри дома. Гидеон знал некоторых из них, людей, которые служили в полку сэра Сэмюэля Люка. Они сообщили, что полковник Гривз сбежал оттуда ранее той ночью. Это были плохие новости. Он, несомненно, привел бы спасательный отряд, если бы мог.
  
  В шесть часов Джойс и его группа открыто выстроились перед большим главным входом и потребовали, чтобы короля выгнали. Большая часть гарнизона перешла на их сторону. Парламентские комиссары, которые были здесь для переговоров об урегулировании, могли вызвать проблемы, хотя, если повезет, эти джентльмены еще не проснулись.
  
  Пятьсот всадников остались на своих лошадях. Гидеон обнаружил, что сжимает поводья в холодном поту, его руки в латных перчатках стали липкими. За три недели до середины лета было уже светло, хотя слабое солнце еще не успело испарить росу. Рассветный хор несколько часов наполнял холодный воздух, немного неровный в этот период лета, когда многие птицы обустроили свои территории и вырастили первые стаи птенцов. Все огромные деревья в Холденби-парке были покрыты густой листвой, невидимые запахи древесной и травяной пыльцы раздражали горло всадникам, пока они ждали. Несколько длинноухих рыжих белок примостились на ветках, с любопытством наблюдая за ними.
  
  Король заставил их ждать. В конце концов он вышел за дверь. У человека, превратившего культовую монархию в искусство, все еще были слуги, но он был красиво одет, его кружева были уложены, борода и усы подстрижены. Даже в плену его парчовые костюмы были заправлены шариками лаванды и гвоздики; его длинные волосы регулярно обрабатывались питательными эссенциями; он мылся теплой водой с изысканно пахнущим мылом.
  
  Корнет Джойс и его люди совершили скудное омовение в роще. Они два дня скакали верхом, не меняя рубашек. У большинства была трехдневная щетина. "Когда мы наконец найдем пристанище, - печально размышлял Гидеон, - когда пятьсот усталых и грязных мужчин стянут тысячу сапог для верховой езды, вся округа отшатнется!"
  
  Приближаясь, Чарльз, должно быть, заметил учащенное дыхание их резвых лошадей и клубы пара от их боков; он услышал бы беспокойное позвякивание сбруи и оружия. Мужчины выглядели встревоженными, но решительными. Внезапное появление этих вооруженных до зубов всадников предвещало перемены, но для короля ничто и никогда не изменится:
  
  "Я один должен отвечать перед Богом за то, что мы используем власть, которой он меня наделил. Мне решать, как управлять нашей нацией, как управлять моими подданными и, прежде всего, как установить Церковь в соответствии с верховенством закона. Это Божественные Права королей, и они установлены Всемогущим. Не место подданного подвергать сомнению королевскую прерогативу ...'
  
  Пятьсот человек были здесь, потому что они действительно сомневались в этом.
  
  Гидеон Джакс с бьющимся сердцем наблюдал за приближением своего государя. Это был третий раз, когда он находился в присутствии короля. Он помнил Триумф Мира, а также то, как вскочил на подножку королевской кареты, когда она выезжала из Гилдхолла. Все та же отчужденная, привередливая фигура была здесь и сейчас, сардонически разглядывая отряд охраны. Во всяком случае, он был более сдержан, чем они. Всадники были сбиты в кучу более грубо, чем это было изящно. Никто из них никогда не имел дела лично с кем-либо столь высокого ранга.
  
  Чарльз спокойно попросил разрешения встретиться с их комиссией.
  
  Чего бы они ни ожидали, это был не запрос документов. Конечно, у них не было ордера. Все были смущены, пока Джойс не нашла в себе силы указать на мрачных всадников. "Вот мое поручение".
  
  "Где?"
  
  "За мной".
  
  Король позировал. "Это самое справедливое поручение и так хорошо написанное, какое я видел в своей жизни!" - согласился он.
  
  Его взяли под стражу, посадили на лошадь и быстро увезли из Холденби. План состоял в том, чтобы доставить их королевского пленника в армию, которая собиралась в Ньюмаркете. Это означало путешествие на восток по неспокойной стране с риском, что король будет спасен. Теперь настала очередь корнета Джойса писать лихорадочные письма анонимным друзьям:
  
  Мы захватили короля. Гривз сбежал; он вышел около часа ночи и пошел своей дорогой. Есть подозрение, что он отправился в Лондон; вы можете себе представить, что он там будет делать. Вы должны поторопиться с ответом и сообщить нам, что мы будем делать. Мы полны решимости не подчиняться никаким приказам, кроме приказов генерала. Я смиренно умоляю вас обдумать то, что сделано, и действовать соответственно со всей возможной поспешностью; мы не успокоимся ни днем, ни ночью, пока не получим от вас весточку
  
  
  Глава сорок вторая — От Холденби до Патни: 1647 год
  
  
  "Я на пять минут отвел от тебя глаза, негодяй!" - воскликнул Ламберт Джакс. "Вы отправляетесь по простому поручению, прогуляться к виноторговцу, по вашим словам, — и вдруг ко мне прибегают люди, чтобы сообщить, что мой негодяй брат, мамин любимчик, арестовал короля!" - Переполненный восхищением, Ламберт был взволнован этой захватывающей связью. "Это правда? Вы были в Холденби? Как вам это удалось?"
  
  "Я показал им, где находится дом", - заявил Гидеон. Он лениво улыбнулся. Он знал, как подергать за ниточку своего брата.
  
  Ламберт смотрел в небо. Они сидели бок о бок на скамейке возле сарая после того, как Гидеона вернули в его полк. Ламберт позволил себе сарказм, как будто они спорили за обеденным столом в доме своих родителей. "Провиденциально. О, право же, сэр, не годится, чтобы корнет Джойс останавливал доярок, чтобы спросить у них дорогу. В любом случае, вы ехали ночью — только распутные, ненадежные маленькие доярки в грязных фартуках могли бы бродить по улицам под звездами. Естественно, корнету Джойсу нужен был Гидеон Джакс, известный картограф и разведчик. '
  
  Они сидели вместе в долгом молчании.
  
  "Итак, - тихо обратился Ламберт к своему брату. "Теперь ты увидел его вблизи, этого монарха, который держал нас в поле зрения в течение пяти лет. Он хвалил вас как лучшего доттереля, который когда-либо прыгал до него? '
  
  "О, я держался на заднем плане, чтобы признание нашего прошлого знакомства не смутило остальных".
  
  "Какая похвальная скромность!"
  
  "Кроме того, был шанс, что мое великолепное выступление могло выскользнуть у него из памяти. Брат, он просто человек ".
  
  Они оба снова замолчали, гадая, что теперь будет с этим человеком.
  
  Другие задавались тем же вопросом.
  
  Корнет Джойс и его банда направились через Хантингдон и Кембридж в сторону Ньюмаркета, где Фэрфакс договорился о встрече армии. Джойс все еще писал срочные письма:
  
  Прочтите прилагаемое, запечатайте и доставьте во что бы то ни стало, чтобы мы не погибли из-за отсутствия вашей помощи. Пусть агитаторы еще раз знают, что мы ничего не сделали от своего имени, но то, что мы сделали, было сделано от имени всей армии
  
  Оливер Кромвель прибыл в Ньюмаркет, бежав из Вестминстера в страхе перед импичментом со стороны пресвитериан за его предполагаемое участие в организации похищения.
  
  Лорд-генерал Фэрфакс, который не санкционировал похищение и даже не знал, что оно происходит, послал полк Уолли усилить охрану Холденби-Хауса. Уолей перехватил пятьсот налетчиков и попытался снова доставить их заложника в Холденби. Вопреки обыкновению, король Карл отказался возвращаться. Он попросил, чтобы его отвезли в Фэрфакс. Фэрфакс поступил как джентльмен и прислал свою собственную карету. Кареты знати запрягали прекрасные лошади, но большинство из них были неуклюжими старинными повозками, у которых все еще отсутствовали рессоры. У этих костоломов было одно преимущество: карантин. Они держали общественность на расстоянии. Его величество мог избежать общения с Джойс и the desperadoes. Они тоже почувствовали облегчение.
  
  Фэрфакс, Кромвель и другие старшие офицеры выехали им навстречу недалеко от Кембриджа. По непостижимым причинам Чарльз попросил продолжить путешествие в Ньюмаркет. Фэрфакс позволил это, сохранив над ним контроль. Когда в течение следующего месяца или около того армия переезжала с места на место, приближаясь к Лондону, короля забрали с собой. Как правило, они могли поселить его в его собственных элегантных домах. Для некоторых было шоком, сколько там было королевских владений.
  
  Тем временем конфронтация армии с парламентом становилась все более острой. В Вестминстере прошли бурные демонстрации, в том числе среди безработных солдат-реформаторов, которые потеряли свои полки при создании армии. Лондонские подмастерья тоже вышли на улицы. За пять лет выросло новое поколение этих легковозбудимых молодых людей, которые теперь требовали реставрации короля и расформирования армии Нового образца. Парламент усилил подготовленные в Лондоне Банды, чтобы противостоять Новой Модели. Маршируя к Сент-Олбансу, армия внесла в парламент новую декларацию, в которой заявляла о праве говорить от имени народа Англии и требовала, чтобы члены парламента, злоупотребившие своей властью, были привлечены к ответственности. Общий совет Лондонского сити также призвал выплатить солдатские долги.
  
  Армия потребовала отстранения от должности одиннадцати конкретных членов Палаты общин, возглавляемых язвительным Дензилом Холисом; войска были обвинены в попытке свержения свободы и справедливости. Они снова перенесли штаб-квартиру, на этот раз в Аксбридж, который был идеально расположен для того, чтобы перекрыть поставки в Лондон. Палата общин отказалась отстранить от должности одиннадцать членов, но Одиннадцать сочли благоразумным уйти.
  
  Предложения о мире были составлены, в первую очередь Генри Айретоном, от имени Армии Нового образца. Названные Главами Предложений, они содержали религиозные предложения, которые были направлены на удовлетворение всех: епископы будут сохранены, хотя и с ограничением их власти; Правила лаудианской церкви отменены; Пакт аннулирован. Созывались бы парламенты раз в два года. Внешнюю политику проводил бы Государственный совет. Парламент контролировал бы назначение государственных чиновников и военных командиров в течение десяти лет. Ни один роялист не будет занимать свой пост по крайней мере пять лет, хотя конфискация их имущества прекратится. Акт забвения гарантировал бы отсутствие взаимных обвинений за чье-либо участие в гражданской войне.
  
  Это был щедрый, продуманный образец для заключения мира. Более мягкий, чем предложения, которые были представлены королю, когда он был шотландским пленником в Ньюкасле, он мог бы создать прочную конституцию. Это было слишком умеренно для левеллеров, которые ответили своими собственными предложениями, подготовленными Джоном Уайлдменом и названными Народным соглашением.
  
  Предложения Глав были представлены королю большим комитетом офицеров. Карл отклонил их. Он был высокомерен и презрителен. Радикалы ожесточили свои сердца против монархии. Полковник Томас Рейнборо был настолько потрясен поведением короля, что улизнул и скакал всю ночь, чтобы сообщить основной армии о происходящем.
  
  Даже Фэрфакс был встревожен, когда пресвитериане изгнали группу независимых членов Палат общин и лордов из Вестминстера; они бежали в армию. Фэрфакс доставил новую модель в Колнбрук, в нескольких милях от Лондона. Затем полки были отправлены на юг, чтобы занять исторический Тилбери, где базировался флот, и Дептфорд.
  
  Король официально отклонил Предложения Глав. Армейские лидеры опубликовали это.
  
  В Лондоне произошли столкновения между сторонниками независимости демонстрантов и пресвитерианским ополчением. Городские лидеры выехали на Хаунслоу-Хит и приветствовали Фэрфакса. Армия объявила о своем намерении выступить маршем на Лондон, чтобы восстановить спокойствие. Четыре полка под командованием полковника Рейнборо заняли Саутуорк в ночь на 3 августа.
  
  Многие солдаты сейчас находились в своих родных приходах. Других, таких как Ламберт и Гидеон Джакс, от дома отделяла только река Темза. Они не видели свою семью или дом в течение двух лет. В последний раз они вошли в город, когда Обученные отряды вернулись с триумфом, освободив Глостер. Четыре года спустя они пришли как захватчики.
  
  Мало кто из солдат спал. По крайней мере, у них были приличные помещения. Как последнее место остановки перед переправой через реку, Саутуорк был богат отличными гостиницами. Некоторые старые монастыри были преобразованы во времена Реформации в многочисленные мрачные многоквартирные дома, посещаемые преступниками и проститутками, или снесены и заменены зловонными коттеджами. Сохранилось много больших и комфортабельных гостиниц, часто со знаменитыми средневековыми родословными, рядом с двух- и трехэтажными галереями таверн елизаветинского и якобинского стилей.
  
  Саутуорк обладал двойным качеством. Те, кто читал, думали о Чосере и Шекспире. Другие знали, что капитан корабля отцов-пилигримов "Мэйфлауэр" родом из Саутуорка, как и Джон Гарвард, благотворитель первого университета Нового Света. Исторически это было неконтролируемое пристанище незаконных ремесел, но в этом районе были представлены занятия всех видов, не только проституция, азартные игры и воровство: среди знаменитых мясных лавок было много трудолюбивых ремесленников, часто иностранцев — немцев, голландцев или фламандцев, — которые не могли производить или продавать свои товары в городе, потому что они были компании, производящие ливреи, были отстранены от работы. Здесь давно существовала процветающая кожевенная промышленность, с кожевенными заводами, отравляющими воздух на берегу, и собственным рынком сбыта. Здесь были кукурузные мельницы, уксусницы и пивоварни. Вдоль реки стояли причалы. Хотя театры были закрыты, травильные ямы все еще существовали; ночь не только раскалывали кошачьи вопли легендарных саутуоркских шлюх, но солдаты могли слышать низкий взволнованный лай мастифов в их псарнях и даже случайное ворчание встревоженных медведей за частоколом.
  
  Войскам не рекомендовали выходить на улицу, но это не было запрещено. Серьезные капитаны предупреждали своих людей избегать определенных районов, особенно Парижских садов, где сосредоточены самые известные тушеные блюда. Им сказали, что "баньо" - это ни в коем случае не респектабельные бани, а прикрытие для публичных домов. Обнаженность и экзотические обычаи шли рука об руку. Мужчинам было приказано не принимать зазывных приглашений от "одиноких женщин", которые уж точно не были милыми проповедницами, приглашающими их на молитвенное собрание. Им читали лекции об опасностях темных, заброшенных притонов, о переполненных коттеджах, где неугомонные бедняки кишели, как паразиты, и о тенистых садах и лабиринтах, где когда-то иностранные послы тайно встречались для сговора и обмена государственными секретами.
  
  Как и подобает лондонцам, Ламберт и Гидеон Джакс, получив совет не делать этого, отправились осмотреться.
  
  Это была очень тихая ночь в Саутуорке. Присутствие нескольких тысяч солдат Господа в красных мундирах, предположительно выражавших неодобрение, испортило торговлю.
  
  Джаки поселились в гостинице "Льюис Инн", напротив церкви Святого Олава и недалеко от больницы Святого Томаса. Прогуливаясь по Бармс-стрит и Тули-стрит, они прошли мимо гостиницы Святого Августина и Бридж-хауса, просторного скопления складов древесины, бруса и других материалов, необходимых для обслуживания Лондонского моста. Там также были огромные печи, в которых можно было печь хлеб для бедняков, и большая пивоварня, снабжавшая продовольствием большую часть города. Продолжая путь на восток, они пересекли Баттл-Бридж через то, что само по себе называлось ручьем, но на самом деле было открытой канализационной трубой, затем двинулись дальше по другому пахучему водному пути, за которым находилась большая Пивная, некогда принадлежавшая сэру Джону Фальстафу. Повернувшись к воде, они подошли к причалу прямо напротив Башни.
  
  Они смотрели на Лондонский залив. На множестве пришвартованных к причалам кораблей горели слабые фонари. Слева от них мост демонстрировал свое обычное пламя свечей длинной освещенной линией; за темной водой Темзы огни Города были более рассеянными и тусклыми, но они были здесь, как далекие цепочки звезд. Прямо напротив них находились Ворота Предателей с их мрачными арочными водными воротами. Королевы, принцессы, королевские фаворитки, а совсем недавно Страффорд и Лод вошли в ту роковую дверь, по скользким зеленым ступеням которой плескалась темная вода. В Тауэре по-прежнему содержались нераскаявшиеся роялисты, запертые в дружеском соседстве с более радикальными активистами. Там был сэр Льюис Дайв (кавалерийский командир, который сдал Ньюпорт-Пагнелл до того, как сэр Сэмюэл Люк захватил его); Дайв в настоящее время шпионил за теми, кто посещал Джона Лилберна, чтобы замышлять переворот. Братья могли различить темные очертания башен, бастионов и ворот древней крепости, где сквозь высокие узкие окна пробивались точечки света. Даже в разгар лета воздух в долине реки был густым от угольного дыма. Время от времени над водой раздавался невнятный крик пьяного мужчины или грубый смех торговки рыбой - какая-нибудь ночная сова, которая понятия не имела, что люди Рейнборо на другом берегу реки подслушивают.
  
  Кто-то еще наблюдал за дальним берегом. Дородный мужчина встал между ними, опустив тяжелые кулаки в перчатках на каждое плечо. Братья Джакс напряглись и уставились прямо перед собой. Даже в радикально настроенном полку солдаты стеснялись прямого указания своего полковника. "Ну что, ребята!"
  
  "Сэр!"
  
  "Вот оно".
  
  Гидеон прочистил горло. "Нам придется завтра пробиваться через реку с боем?"
  
  Томас Рейнборо полуобернулся и, обнаружив, что высокий Гидеон - один из немногих его людей, посмотрел прямо в глаза. "Я верю, что нет. Надеюсь, что нет! Меры приняты. Мы все будем вести себя наилучшим образом, и, я уверен, верные друзья откроют нам ворота ". Братья Джакс сияли энтузиазмом. "Итак, что вы думаете о нашей ситуации?" Спросил Рейнборо, желая проверить чувства своих людей.
  
  "Мы считаем неловким выступать против тех, кто первым послал нас вперед", - ответил Ламберт, сделав свое признание мрачным. "Но мы видим, что в парламенте сегодня полно людей, которые готовы заключить мир на любых условиях, или людей, которые надеются, что переговоры с королем принесут им личную выгоду. В то время как мы сражались по веским причинам, на которые теперь необходимо ответить. '
  
  "Король никогда не примет наших требований", - проворчал Гидеон. "И если парламент тоже не примет, тогда они должны пойти путем короля".
  
  "Интересно, что это будет?" - размышлял Рейнборо. "Скажите мне, ребята, кто-нибудь из вас имеет право голоса в парламенте?"
  
  "Я так и сделаю, сэр, теперь, когда мой отец умер". Ламберту было немного неловко из-за этого, поскольку он еще ни разу не использовал свой голос.
  
  "У меня нет имущества", - печально сказал Гидеон. "Мы с моим партнером занимаемся печатным бизнесом, но арендуем помещение, поэтому ни один из нас не может избрать представителя".
  
  "И все же никто не может отрицать, что у вас есть интерес к стране!" - воскликнул Рейнборо. Это было редкое отношение к офицеру. Гидеону стало интересно, какие брошюры читал его полковник.
  
  Хотя наступила ночь, на небе было еще достаточно света, чтобы они могли разглядеть лицо Рейнборо. У него были решительные черты лица, приятное выражение лица и длинные волосы, довольно редкие на макушке. Он повернулся к Гидеону, вглядываясь в черты его солдатского лица. Возможно, ему указали на светловолосого худощавого мужчину в коротком пальто. "Вы тот мой человек, который ходил в Холмби-Хаус?"
  
  "Сержант Гидеон Джакс, сэр".
  
  "Мой брат". Услышав гордое заявление Ламберта, Рейнборо выглядел удивленным, возможно, предположив, что разница в годах между этими двумя сделала их отцом и сыном. "Человек, который нашел прессу в Оксфорде", - снова преданно вставил Ламберт.
  
  "Разве это не было Сексби?'
  
  "Сексби хотел прессу", - признал Гидеон, оставаясь вежливым. Затем он тихо рассмеялся. "Однако, на самом деле, я нашел это".
  
  "У вас было напряженное время!" - прокомментировал Рейнборо. Все они оставили эту тему, что позволило избежать неловкости по поводу того, были ли мятежные действия его солдат санкционированы полковником.
  
  Он спросил, где они расквартированы. Он начал провожать их обратно таким образом, как терпимый родитель, возвращающий детей, оставшихся без присмотра, домой к сумеркам. Они отнеслись с пренебрежением к опасностям этого района, хотя Рейнборо рассказал им о своей навязчивой идее: детях и слугах, которых хватали на улицах, похищали или "увозили" тайком. Эти клещи были собраны на корабле и перевезены в Новый Свет.
  
  Разве они не идут к лучшей жизни? - озадаченно спросил Ламберт.
  
  "Беспризорники в основном обнаруживают, что их отправляют работать, как рабов, на плантации", - проворчал Рейнборо. Он кое-что знал об Америке; его сестра была замужем за сыном губернатора Массачусетса, а его брат Уильям жил там, пока не вернулся в Англию, чтобы участвовать в гражданской войне. Его тон смягчился. "Однако я не боюсь, что бесстрашных братьев Джакс схватят!"
  
  Родной брат Томаса Рейнборо был таким же радикалом. Уильям был моложе; он разделял с Томасом раннюю жизнь, полную морских приключений, когда они оба вложили деньги в Ирландию, а позже отправились туда в экспедицию, чтобы помочь подавить восстание. Однажды Уильям ввяжется в опасную деятельность, но теперь у Томаса было больше возможностей для него. Рейнборо чувствовал, что с двумя автоматами все было наоборот. Ламберт был настоящим бриллиантом, но у Гидеона была более острая грань.
  
  Несправедливость их положения не ускользнула от внимания Рейнборо. Почему Ламберт Джакс должен был унаследовать семейный дом и бизнес, а также право голоса в парламенте просто потому, что он родился первым, в то время как его брат не имел права ни на собственность, ни на представительство? Их полковник не обнаружил никакой вражды между ними. Он знал, что они оба сражались, оба рисковали ранениями и смертью, оба терпели дождь и снег, голод и террор за одно и то же дело. Теперь они заслуживали равной награды. По мере формирования его политических идеалов эта встреча могла только укрепить новые смелые взгляды Рейнборо.
  
  На следующее утро Рейнборо повел четыре полка через Лондонский мост. Ворота действительно были открыты изнутри сторонниками, так что войска смогли спокойно войти в Лондон. Горожане восхищались их дисциплиной.
  
  Когда Рейнборо оккупировал восточные приходы, а его люди двинулись через город к Вестминстеру, Фэрфакс и остальные части Новой Модели были оттянуты к западу от Лондона. Парламент оказался зажатым в клещи этого движения, цель которого оставалась невысказанной, хотя должна была быть очевидной.
  
  Лорд-мэр и олдермены, всегда быстро втирающиеся в доверие, встретились с Фэрфаксом в Гайд-парке; Общий совет Лондонского сити приветствовал его на Чаринг-Кросс. Сам Фэрфакс торжественно въехал во двор Нового дворца у здания парламента. Беглые независимые от Палаты общин и палаты лордов были восстановлены в должности.
  
  Фэрфакс был назначен констеблем Лондонского тауэра. Когда он посетил Тауэр, он попросил показать копию Великой Хартии вольностей, которая хранилась там. Сняв шляпу, он заметил: "Это то, за что мы сражались, и с Божьей помощью мы должны сохранить". Подобострастно ухаживая за ним, город преподнес лорду-генералу золотую чашу и кувшин, оцененные в тысячу фунтов и переполненные золотыми монетами. Ему дали недавно созданную Башенную Стражу.
  
  Лондон был под контролем. Армия перебазировалась в новую штаб-квартиру в Кройдоне. Агитаторы призывали к чистке членов парламента-пресвитериан. Шестеро из ненавистных одиннадцати бежали за границу. Хотя Фэрфакс выступал против чистки парламента, Кромвель отправился с вооруженной охраной следить за принятием "Недействительного указа", который полностью отменял все законы, принятые в то время, когда независимые депутаты скрывались от правосудия.
  
  В августе того года короля перевели в Хэмптон-Корт. Фэрфакс разместил армию Нового образца в Патни, на полпути между Вестминстером и Хэмптон-Кортом. Полковник Томас Рейнборо жил в доме своего брата Уильяма в Фулхэме, удобном для армии. Король все еще тайно вел переговоры с пресвитерианами. Чарльз снова отверг предложения либеральных глав Айртона. Парламент предложил вместо этого более жесткие предложения, которые ранее обсуждались, пока король был пленником в Ньюкасле; это успокоило бы шотландцев, которые их разработали, и, возможно, сделало бы главы Предложений менее тревожными. Все становились все более макиавеллистскими.
  
  В сентябре была пауза, чтобы перегруппироваться. Оливер Кромвель посетил Джона Лилберна в Тауэре. Вспыльчивый Уравнитель отказался пообещать, что не устроит "беспорядков" в армии, если его освободят, после чего он резко осудил Кромвеля как лицемера. Несмотря на это, официальное отношение к левеллерам смягчилось, и Ричард Овертон был безоговорочно освобожден из тюрьмы. Но в армии группировки усиливались. Считалось, что сторонник свободы полковник Рейнборо может стать соперником Кромвеля. Было известно, что Кромвель посещал короля и, по общему признанию, был ослеплен; Рейнборо не оказывал Карлу такого внимания. Отношения между Кромвелем и Рейнборо стали настолько напряженными, что на заседании Военного совета в середине месяца Рейнборо открыто набросился на Кромвеля: "Один из нас не должен остаться в живых!"
  
  Пытаясь обеспечить лояльность военно-морского флота, парламент назначил новых комиссаров Адмиралтейства, в том числе члена парламента-радикала Генри Мартена, которого часто считали человеком с сомнительной репутацией, потому что у него была жена, но он открыто жил со своей любовницей, и Томаса Рейнборо. Вице-адмирал Баттен, пророялист в душе, бежал морем в Голландию, прихватив с собой ценные корабли. На его место был назначен Рейнборо. Теоретически это означало, что Рейнборо больше не командовал своим армейским полком, хотя в последующие решающие недели ни он, ни они относились к этому спокойно.
  
  Совет армии решил, что они будут вести переговоры непосредственно с королем, а не с парламентом. Шотландские лорды посетили Чарльза в Хэмптон-Корте, обещая помочь ему вернуть трон и уговаривая его бежать. В парламенте Оливер Кромвель произнес речь, в которой отмежевался от армейского руководства, придерживающегося принципов уравнителей, и выступил за сохранение монархии. Но всего восемь дней спустя Кромвель был в кресле председателя, когда Совет армии собрался в Патни для того, что должно было стать дебатами не просто о положении солдат , победивших в гражданской войне, но и о гораздо более широких конституционных вопросах и свободе личности.
  
  Гидеон Джакс не был полковым агитатором, но в манере, которая стала его визитной карточкой, он все равно появился, выглядя так, словно у него было приглашение. В течение нескольких дней ему удавалось присутствовать.
  
  
  Глава сорок третья — Дебаты в Патни: 1647 год
  
  
  Патни находился в пяти милях от Лондона, на южном берегу Темзы. Моста там не было, хотя паромы перевозили людей по воде. Это был приятный, оформленный в деревенском стиле пригород, полный рыночных садов, через которые проезжали путешественники и торговцы из многих частей страны по пути в столицу. В последние дни октября и начале ноября 1647 года было прохладно, хотя и не слишком открыто.
  
  Дебаты проходили в церкви Святой Марии. Большая средневековая приходская церковь с квадратной колокольней имела высокий алтарь, который был позаимствован для этих беспрецедентных встреч. Несколько раз консенсус казался настолько труднодостижимым, что перед дневными дебатами Совет армии проводил утренние молитвенные собрания, чтобы получить божественное руководство. По настоянию Айретона они проходили в частных домах. Его брат организовал одно из них. Совет мог бы обсуждать гражданские вопросы в "доме со шпилем" для удобства, но Бог дал бы почувствовать свою волю в сердцах людей.
  
  Церковь была переполнена. Гидеон Джакс стоял с непокрытой головой среди солдат-агитаторов, в то время как офицеры расселись вокруг большого стола, не снимая шляп. Различия поразили его. Ожидая начала первых дебатов, Гидеон даже подумывал, не надеть ли демонстративно свою шляпу. Каким бы мятежником он ни был, он чувствовал бы себя слишком неловко. Он вырос в обществе, которое разделяли оценки и привилегии. Короли имели преимущество над принцами, а бароны - над графами. Ученые не должны выглядеть или вести себя как праздные джентльмены. Женщины не должны одеваться слишком роскошно. Ремесленники никогда не должны выходить за границу без знаков своего ремесла; подмастерья должны быть отмечены передниками и коротко подстриженными волосами. Но эти правила подвергались тщательному изучению.
  
  Гидеон вспомнил, что слышал о странной, напряженной встрече, которая состоялась в саду в Кембридже. Фэрфакс и его старшие офицеры встретились с королем, который теперь был их пленником, для продолжавшейся целый день дискуссии. Одной из особенностей было то, что они представили корнета Джойса, чтобы оправдать Фэрфакса от причастности к похищению Холденби. Джойс был чрезвычайно младшим офицером, но когда ему позволили объясниться, он бесстрашно спорил со своим сувереном. Еще один вопрос, вызвавший много комментариев, заключался в том, что, когда Фэрфакс и Кромвель предстали перед королем, ни один из них не преклонил колен.
  
  Совет заседал почти две недели. Первую неделю Фэрфакс отсутствовал из-за болезни. Помимо большого физического ущерба, причиненного боевыми ранениями, у него в анамнезе были болезненная подагра и камни в почках. Никто не предполагал, что он отказался от участия в дебатах. Были два пункта, по которым Томас Фэрфакс был непреклонен: он осуждал автократическое поведение короля Карла и требовал справедливости для своих солдат. В конечном счете, именно Фэрфакс созвал этот совет.
  
  Вместо него председательствовал Кромвель. Это был форум для обсуждения судьбы всего королевства, поэтому нескольким гражданским уравнителям, в первую очередь Джону Уайлдмену, было разрешено присоединиться к собранию. Любой офицер, пожелавший сделать это, мог присутствовать вместе с четырьмя агитаторами от каждого полка. Собралось почти 150 человек. Многие не выступали, но все слышали обсуждение.
  
  Зажатый за несколькими рядами зрителей, Гидеон мог видеть в основном затылки мужчин и только часть стола для совещаний; лица сидящих часто были скрыты от него высокими тульями и широкими полями шляп. За сколькими огромными дубовыми столами, задавался он вопросом, серьезно сидели армейские офицеры на совещаниях? В скольких обшарпанных гостиницах принимали радикальных лидеров, когда они вынашивали революционные идеи? На него произвело впечатление отсутствие здесь подобострастия. Бесчисленные группы вдумчивых людей уже обсуждали, пережевывали, отвоевывали у традиций и суеверий будущее Англии. Его поразило, как многие на этом совете бесстрашно выступали как личности и как искренне люди всех рангов пытались найти ответы. Солдаты говорили сами за себя, их не запугивали даже самые старшие офицеры.
  
  После трехчасовых молитвенных собраний дебаты были долгими и напряженными, продолжаясь до глубокой ночи. Иногда Гидеон протискивался из комнаты в поисках естественной разрядки. Выйдя на улицу, он встряхнул своими длинными ногами и потянулся, пытаясь привести в порядок мысли. Другие мужчины курили, хотя их было немного; это была грязная привычка кавалеров. Никто не задерживался на улице надолго. Все стремились не пропустить ничего важного. Почти никто не покидал Патни. Только однажды Томас Рейнборо исчез, объяснив на следующий день, что был болен и поэтому заночевал в Лондоне , чтобы обратиться к своему врачу. Считалось, что на самом деле он консультировался с радикально настроенными гражданскими лицами.
  
  Большинство членов совета пришли с твердым мнением, хотя и были готовы выслушать другие точки зрения; иногда кто-то отказывался. Язык был простым, но говорящие думали на ходу, а синтаксис иногда страдал. Они отреагировали на то, что услышали. Они изо всех сил пытались развить свои собственные идеи. Были ссоры и упреки; были краткие извинения. Мужчины говорили от всего сердца. Они столкнулись с концепциями, которые выходили далеко за рамки их первоначальных претензий. Их целью было решить, за что они боролись и как они хотели жить в мирное время. Это привело их к фундаментальным вопросам о правах человека.
  
  Хотя Кромвель и Айртон пытались ограничить обсуждение вопросами, поднятыми в Декларации армии (которую написал Айртон), вскоре Уайлдмен и другие оказали на них давление, заставив зачитать и обсудить Соглашение народа (которое написал Уайлдмен). По стандартам XVII века Соглашение представляло собой лаконичный документ, в нескольких коротких пунктах утверждавший, "что, поскольку законы должны быть равными, они должны быть хорошими, а не явно разрушительными для безопасности и благополучия людей". Оно звучно заканчивалось словами "Мы объявляем эти вещи нашими исконными правами": правами и правилами правления, за которые сражались солдаты, но которые бесконечные переговоры с королем грозили лишить их.
  
  Генри Айртон считал основополагающие предложения соглашения нереалистичными, хотя и высказывался об этом весьма осторожно: "Признаюсь, в нем есть правдоподобные вещи, и в нем есть действительно хорошие моменты. Есть вещи, которые я делаю по желанию моего сердца; и есть вещи, которым я бы не стал противиться, которые я был бы рад видеть полученными. '
  
  Это был первый раз, когда Гидеон столкнулся с Айретоном и выступил против него. Ему не нравились его аккуратные черты кошачьего лица, его скрытный темперамент или его холодный, умный, ненадежный интеллект. Айртон получил образование в Оксфорде и был бывшим юристом в Миддл Темпл, человеком, который так усердно работал над созданием работоспособной конституции, что часто писал до поздней ночи и забывал поесть. Каждый раз, когда Айртон подергивал свои бакенбарды и произносил то, с чем согласна или не согласна его совесть, Гидеон Джакс вставал дыбом. И это несмотря на пуританство Айртона и одобрение Гидеоном того, как Айртон неустанно работал в качестве армейского писателя-теоретика.
  
  Там был Эдвард Сексби. Гидеон не обменялся с ним ни словом. Сексби был слишком занят, требуя расширить повестку дня. В самый первый день он подвел итог дилемме солдат. "Мы стремились удовлетворить всех людей, и это было хорошо; но, собираясь сделать это, мы разочаровали всех людей. Мы трудились, чтобы угодить королю, и я думаю, что, если мы не перережем всем себе глотки, мы не доставим ему удовольствия. '
  
  Бог, возможно, и сражался с ними, но время было против них. Говорили — и этого искренне опасались даже в этой победоносной армии, — что если они будут слишком долго тянуть с обсуждением, то потеряют инициативу, и король прикажет их всех повесить. Многие по-прежнему считали себя мятежниками. Гидеон Джакс, например, с сожалением вспомнил, как граф Манчестер ворчал после второй битвы при Ньюбери: "Королю не обязательно заботиться о том, как часто он сражается. Даже если мы сразимся сто раз и победим его девяносто девять раз, он все равно будет королем. Но если он победит нас один раз… мы будем повешены; мы потеряем наши поместья; наше потомство будет уничтожено ". Даже после Нэйсби эти слова имели силу воздействия. В то время Кромвель в ответ заявил: "Если это так, то почему мы взялись за оружие?" — и этот вопрос оставался актуальным.
  
  Ссылаясь на срочность, полковник Рейнборо утверждал, что достижение соглашения на будущее важнее, чем тратить усилия, пытаясь решить, какое "взаимодействие" у них было в прошлом. Но Сексби продолжал скрывать, что существовал контракт, когда они взялись за оружие: "Мы вступили в бой в этом королевстве и рисковали своими жизнями, и все это было ради этого: восстановить наши права по рождению и привилегии англичан".
  
  И каковы мои права по рождению и привилегии? поинтересовался Гидеон Джакс, лишь немного иронично.
  
  Пока Военный совет обсуждал это за него, Айртон серьезно поссорился с Рейнборо и радикалами. Каково было право англичанина по рождению? Как юрист Айртон попытался довольно неуклюже дать этому определение: "само их рождение в Англии — это то, что мы не должны изолировать их от Англии, что мы не должны отказываться предоставить им воздух, место и землю, свободу передвижения по дорогам и другие вещи, чтобы они могли жить среди нас ". Он признал, что это применимо к любому человеку, родившемуся в Англии, даже если его статус при рождении не давал ему ничего из того, что Айртон называл "постоянными интересами этого королевства".
  
  Люди класса Айретона могли определить "постоянный интерес" только одним способом. На самом деле это означало собственность, и это было предметом разногласий. На конференции разрыв между людьми, обладающими собственностью, и людьми, не имеющими ничего, стал очень очевидным. Чтобы проголосовать, мужчина должен был владеть земельным участком, годовая стоимость которого составляла сорок шиллингов. Для Айретона это условие было важным. Он считал, что для того, чтобы заслужить право принимать решения относительно страны, человек должен физически владеть долей в ней: землей, строениями или, по крайней мере, членством в торговой гильдии. Против этого горячо возражал полковник Рейнборо. "Я вообще не слышу ничего, что могло бы убедить меня в том, почему любой человек, родившийся в Англии, не должен иметь своего голоса на выборах". Аргумент Рейнборо заключался в том, что все англичане подчиняются английским законам, а значит, должны иметь право голоса в том, что это за закон. Он прямо рявкнул Айретону: "Что касается самого вопроса: собственности во франшизе: я хотел бы знать, почему это становится собственностью одних людей, а не других ".
  
  Гидеон Джакс сдержал радостное восклицание.
  
  Было много дискуссий о том, почему франшиза традиционно содержала исключения. Было решено, что слугам, подмастерьям и нищим было отказано в голосовании, потому что они зависели от хозяев или раздавателей милостыни, которые могли оказать влияние. Никто не сомневался в упрямой независимости британской рабочей силы, но в этом иерархическом обществе люди, стоящие у власти, считали, что имеют право указывать, как ведут себя люди, которые зависят от них. В то время выборы были публичными; тайного голосования не было.
  
  Айретон в конце концов выиграл спор о сохранении различия, возможно, потому, что даже самому скромному солдату нужен был кто-то, над кем можно было бы насмехаться. Слуги и нищие были хорошими мишенями.
  
  Человек по имени Каулинг, которого Гидеон считал младшим сыном, продолжал настаивать на этом: "Разве младший сын не имеет таких же прав на наследство, как и старший?… В стране есть состоятельные люди, не имеющие права голоса на выборах. Один кожевенник в Стейнсе стоит три тысячи фунтов, а другой в Рединге - три лошадиные шкуры. У второго есть голос; у первого его нет.'
  
  Пока Генри Айртон барахтался, пытаясь ответить, Гидеон потер подбородок, сбитый с толку гулом его голоса. В алтаре, где собралось более сотни человек, было очень тепло. Некоторые переминались с ноги на ногу, некоторые откашливались. Стиль дебатов был разговорным, но в этом были свои недостатки. Слишком многие не умели складывать слова воедино, даже когда их идеи были хороши. Они приехали со всего королевства и все говорили со своим местным акцентом, каждый человек не доверял всему, что было сказано с акцентом, отличным от его собственного. Для такого лондонца, как Гидеон, даже другие города — Йорк, Бристоль, Уорик, Кембридж, Ньюкасл — были захолустными и подозрительными.
  
  Все еще упрямый Айртон пришел к волнующему выводу: "Человек должен подчиняться закону, на который не давал своего согласия, но с той оговоркой, что если этот человек считает себя неудовлетворенным подчинением этому закону, он может отправиться в другое королевство!"
  
  Многие головы кивнули. Гидеон, который сталкивался в Лондоне с заморскими торговцами, подумал, что указание иностранцам, куда им идти, наверняка оживит вялую аудиторию. Твердо противостоять двуличию пришельцев, их посягательствам на торговлю и их невыразимому чувству стиля одежды было таким же неотъемлемым правом англичан (англичане чувствовали это), как воздух, пространство или проезд по шоссе…
  
  Тема расширилась до определения свободы. "Если мы сможем договориться, в чем заключается свобода людей, этого будет достаточно", - сказал Рейнборо.
  
  Сексби понял намек: "Есть много тысяч американских солдат, которые рисковали своими жизнями. Но теперь кажется, что, если у человека нет определенного состояния в этом королевстве, у него нет никаких прав в этом королевстве. Я удивляюсь, что мы были так сильно обмануты. Если бы у нас не было права на королевство, мы были бы простыми солдатами-наемниками ". Ропот поддержки поднялся среди солдат-агитаторов с непокрытыми головами. "Я скажу вам о своем решении: я решил никому не отдавать свое право по рождению".
  
  Если и был какой-то смысл в его знакомстве с Эдвардом Сексби, когда Гидеон Джакс восхищался этим человеком, то именно этот. На этот счет было сказано одно: что если бедным и тем, кто находится в низком положении, будет предоставлено их право по рождению, это приведет к разрушению этого королевства. Я действительно думаю, что бедняки и ничтожества этого королевства были средством сохранения этого королевства. И теперь они требуют права первородства, за которое боролись. '
  
  Это заявление Сексби было подкреплено Томасом Рейнборо, самым высокопоставленным офицером, поддерживающим подобные идеи. Теперь он произнес свою собственную определяющую речь:
  
  "Я думаю, что самый бедный человек в Англии должен вести такую же жизнь, как и самый великий. И поэтому, сэр, я думаю, совершенно ясно, что каждый человек, которому предстоит жить при правительстве, должен сначала по собственному согласию подчиниться этому правительству. И я действительно думаю, что самый бедный человек в Англии вовсе не связан в строгом смысле слова с тем правительством, которому у него не было права голоса, чтобы подчиниться. '
  
  Это были сложные принципы, и они были слишком сильны для руководства армией. В вооруженных силах, которые опирались на жесткую дисциплину, допускать независимость всем чинам было вдвойне опасно. В течение первых трех дней дебатов Гидеон, как печатник, особенно обратил внимание на то, что Уильям Кларк, один из гражданских секретарей сэра Томаса Фэрфакса, присутствовал в своем халате и тюбетейке, яростно записывая дословно все, что было сказано. Впоследствии он делал меньше заметок, и они публиковались лишь фрагментарно. В конце концов, новости о дебатах были полностью подвергнуты цензуре. Гидеон слышал, что Кромвель официально уничтожил последние стенограммы. В то же время проверки были ужесточены, и поскольку Гидеон не был агитатором, он счел за лучшее вернуться в свой полк.
  
  После 5 ноября Фэрфакс, оправившийся от своей болезни, занял это кресло. Для координации всех обсуждаемых документов был создан комитет, в который вошли оба брата Рейнборо, Сексби, Кромвель и Айретон. Томас Рейнборо взял тайм-аут, чтобы навестить Уравнителя Джона Лилберна в Лондонском Тауэре, на их первой встрече. Предположительно, это продолжалось два часа и привело к тому, что шпион роялистов в Тауэре, сэр Льюис Дайв, сообщил королю, что Рейнборо, вероятно, станет главой армейской фракции, которая проведет чистку парламента ради продвижения идеалов левеллеров. Томаса Рейнборо стали считать опасным человеком.
  
  Комитет, в состав которого вошли представители всех сторон, подготовил доклад, который был практичным, но содержал компромиссы. Однако к тому времени было уже слишком поздно. Со стороны, анонимно, Джон Уайлдмен печально советовал: "Берегитесь, чтобы вас не испугало слово "анархия", ради любви к монархии, которая является всего лишь золотым названием тирании ... " Глубокие различия между солдатами и высшими офицерами армии привели к тому, что офицеров прозвали "Грандами", насмешливый титул, который подразумевал, что эти избранные существа превзошли самих себя. Агитаторы с грустью писали своим товарищам, жалуясь, что "мы видим, как многие в Штабе препятствуют нашей работе и выступают против нее". Фэрфакс решил, что агитаторы вели рознь и нарушали порядок. Он отправил их обратно в их полки. Ситуацию разрядило назначение еще одного нового комитета для составления проекта протеста, который должен был быть одобрен полками на армейском смотре.
  
  Итак, дебаты в Патни были закончены. Для Гидеона Джакса эти обсуждения были более обстоятельными, чем он опасался, хотя они достигли гораздо меньшего, чем он надеялся. Тем не менее, до конца своих дней он был бы рад просто побывать там, услышать, как так открыто и серьезно обсуждаются идеалы равенства.
  
  Гранд он или нет, но в решительном личном обращении к парламенту Фэрфакс повторил свои многочисленные предыдущие призывы устранить законные претензии армии и народа. Он предложил способы, которыми это можно было бы сделать. Он предложил продать церковные земли, чтобы обеспечить жалованье солдатам. Затем он пригрозил, что, если дисциплина не будет восстановлена, он откажется от командования. Это была серьезная угроза, адресованная как его людям, так и парламенту. Солдаты были искренне преданы Фэрфаксу, и парламент уважал его.
  
  Поскольку мятеж был неизбежен, для обещанного смотра армии Фэрфакс и Кромвель настояли на том, чтобы войска были разделены на три управляемые группы, вместо массового сбора, которого хотели Агитаторы. На поле Коркбуш, недалеко от Уэра, Фэрфакс собрал первые семь полков. Левеллеры увидели в этом момент возможность скоординировать армию в поддержку своего дела. Гражданские лица Джон Уайлдинг и Ричард Овертон были в Уэр-тауне, обливаясь потом от беспокойства по поводу исхода. Для них все пошло наперекосяк.
  
  Вначале полковник Рейнборо официально представил Фэрфакса с согласия народа вместе с петицией. Рейнборо надеялся на массовую явку гражданского населения, включая тысячи спиталфилдских ткачей. Никто не появился. Не было и массового восстания войск. Даже его собственные коллеги-уравнители подвели его. Ни Сексби, ни брат Рейнборо Уильям не оказали ему никакой помощи. Оказавшись на мели, Рейнборо заколебался, и от него легко отмахнулись.
  
  Фэрфакс взял командование на себя. Характерно бесстрашный, он объезжал каждый полк и обращался к каждому полку по очереди. Преданность своих людей командованию была его особым качеством. Они любили его и доверяли ему. его обещаниям жить и умереть вместе с ними во исполнение их справедливых требований немедленно поверили. Дисциплина была восстановлена.
  
  Затем появились без приглашения еще два полка с копиями Народного соглашения, демонстративно прикрепленными к их шляпам. Вскоре Фэрфакс одержал победу над одним из этих мятежных полков, оставив только самых радикальных. Это был полк полковника Роберта Лилберна (брата Уравнителя Джона), хотя солдаты несколько недель открыто бунтовали; они прогнали своих офицеров, солдаты были убиты, офицер потерял руку, а в Уэре они забросали камнями офицера другого полка. Фэрфакс приказал этим хулиганам снять бумаги со шляп. Они отказались. Затем Фэрфакс и старшие офицеры, включая Кромвеля, подъехали к ним, вытаскивая бумаги. Полк подчинился.
  
  Главари были арестованы. Восемь солдат предстали перед военным трибуналом на месте, пятеро были помилованы, трое бросили жребий, чтобы выжить, и один был застрелен во главе полка. Остальным было приказано порвать свои копии Соглашения; они сделали это безропотно, жалуясь, что их "ввели в заблуждение их офицеры". Провинившиеся офицеры должны были предстать перед военным трибуналом. Томаса Рейнборо отправили в Вестминстер для разбирательства в парламенте; ему было приказано не выходить в море в качестве вице-адмирала, пока дело не будет расследовано.
  
  Еще два армейских смотра, в Сент-Олбансе и Кингстоне, прошли мирно. Парламент поблагодарил Фэрфакса и пообещал удовлетворить его просьбы об удовлетворении жалоб. Некоторые полки заявили о своей верности ему, особенно слащаво себя вели драгунские офицеры полковника Оки.
  
  Одной из причин капитуляции армии было изменение политической ситуации. Когда агитаторы в Патни потребовали упразднения монархии, король Чарльз испугался. Заявив, что левеллеры намеревались убить его, король бежал из Хэмптон-Корта.
  
  
  Глава сорок четвертая — Пелхэм-Холл: 1646-47
  
  
  Вопреки ее ожиданиям, окончание осады Оксфорда принесло Джулиане Ловелл период счастья как матери и жены. На короткое время она испугалась, что Орландо покинул Англию. Принц Руперт отплыл во Францию; его брат Морис - в Нидерланды. В этот момент презрение, которое Ловелл всегда испытывал к полководчеству Руперта, так часто открыто выражаемое, сработало против него. Он знал, что у него нет никаких шансов на то, что его имя внесут в список друзей, получивших паспорта; его поблагодарят за службу и прикажут спасаться. Хотя Джулиана не сразу узнала об этом, Ловелл решил остаться в Англии.
  
  Будучи Ловеллом, он не тратил времени на жалобы. Ничего не сказав Джулиане (хотя и оставил ей нежное письмо - пусть всего лишь абзац), он нашел возможность сбежать из Оксфорда. После прибытия армии Нового образца ей пришлось подвергнуться допросу. Она вжилась в роль многострадальной жены, брошенной на произвол судьбы мужем-преступником; она умудрилась прикусить губу, выглядя испуганной, но мужественной. Ей не нужно было плакать; чувствительные к огорчениям, оба ее ребенка так громко кричали на кухне, что они явно беспокоили офицера, который допрашивал Джулиану в маленькой гостиной. А когда вы в последний раз видели своего мужа?'
  
  Она играла просто. "Когда он вышел за поленьями и больше не вернулся".
  
  Когда?'
  
  "Конечно, в прошлый четверг на прошлой неделе. На мне было голубое платье с прорехой на подоле, и я точно помню, что мясо на ужин было пережарено... "
  
  Очевидно, что эта болтливая женщина не представляла никакой опасности. Столь же очевидно, что ей нельзя было позволить продолжать занимать такой великолепный дом.
  
  "О! Ты выгонишь меня на улицу с моими малышами?"
  
  "Неужели у вас нет друзей, к которым можно пойти?"
  
  "Я сирота. Мой глупый муж был осужден своей хорошей семьей парламентариев. Я вышла замуж сразу после начала войны и никогда не знала оседлой жизни или обычных радостей мира".
  
  "Что ж, теперь воцарится мир!" - ханжески заверил ее капитан, размещая большое количество своих солдат в ее доме.
  
  Терпеть врага в своем доме было плохим опытом. К счастью, это длилось недолго. К изумлению Джулианы, Ловелл снова появился в Сент-Олдейте без каких-либо объяснений. Она должна была помешать ему выйти из себя из-за солдат Армии Новой модели, но, предупредив его, что он объявлен в розыск, ей удалось спрятать его. Она задавалась вопросом, как эта уловка могла продолжаться; однако это не входило в планы Ловелла. Желая использовать свою семью в качестве прикрытия, он приехал за ними. Пока солдаты были на дежурстве, он достал тележку, на которую со слишком легкой осторожностью начал грузить их пожитки. У них было больше денег, чем когда они приехали в Оксфорд молодоженами. Помимо покупок и результатов грабежа Ловелла, у них была континентальная мебель Маклуэйнов.
  
  И, черт возьми, чья это ужасная вещь?" Ловелл обнаружил меч у них под кроватью. Это был клинок, который он подобрал в Бирмингеме. "Ты завела недоделанного, забывчивого любовника, о котором я ничего не знаю?"
  
  "Ты сама дала его мне для моей защиты, дорогая". Джулиана надеялась оставить его здесь. Независимо от того, помнил он об оружии или нет, Орландо хмыкнул и настоял, чтобы они взяли его с собой. Он сделал несколько ложных движений клинком и брезгливо содрогнулся, прежде чем спрятать его.
  
  "Вам, должно быть, любопытен наш внезапный шаг", - признался Орландо Джулиане, когда она и ее горничная Мерси Талк вытаскивали из задней двери буфет.
  
  "О, я все понимаю", - пробормотала его жена, сдерживая дыхание и чувство несправедливости, пока ее муж просто считал обеденные стулья. Шкаф ушиб бедро Мерси и упал на ногу Джулиане. "Если бы была ночь, это был бы полет при лунном свете. '
  
  Ловелл выглядел растерянным.
  
  Он нашел им пристанище в маленьком фермерском доме в поместье роялиста сэра Лизандера Пелхэма из Пелхэм-Холла в Сассексе. Мерси Тулк отказалась идти с ними, предпочтя остаться в знакомом городе; она вернется к своей старой госпоже, повитухе. Что случилось с верными слугами, которые пойдут с вами куда угодно? задалась вопросом Джулиана, хотя и знала ответ.
  
  Затем они прожили в Сассексе больше года. Разочарованный поражением роялистов, по крайней мере, так он сказал, Ловелл не принимал участия в последних вспышках сопротивления, которые Фэрфакс и Новая модель подавили на Западе и в Уэльсе. Король был в Ньюкасле, затем в Холденби-Хаусе. Пока Чарльз забавлялся согласием навязать пресвитерианство, он только настраивал Ловелла против себя. Ловелл ненавидел любое авторитарное правительство.
  
  "Стоит ли тебе тогда присоединиться к этому новому радикальному движению, дорогая? Стать уравнителем?"
  
  Он тоже взревел от негодования.
  
  Когда казалось, что левеллеры захватили власть в армии парламентариев, Джулиана едва осмеливалась приносить в дом газету. Ловелл все равно купил их на ближайшем рынке в городе, приходя в ярость из-за многочисленных сообщений о протестах и заявлениях, как человек, ковыряющий наполовину заживший нарыв, не в силах оставить его в покое. "Черт возьми, я знаю, что мой отец и мой брат Ральф придут в экстаз от этой фантазии о правах первородства".
  
  "Я верю, что Уравнители утверждают, что мы все рождены равными перед Богом. Разве ты не хотел бы иметь естественное равенство с Ральфом?" - злобно спросила Джулиана.
  
  "Милая, я всегда буду равен Ральфу!"
  
  "Вы не страдали так, как он".
  
  "Ах, Джулиана, не обижайся на мою удачу на поле боя. Поместья нельзя делить; это уменьшило бы их количество ". Это был интригующий взгляд на Ловелла как на отпрыска мелкопоместного дворянства. В нем не было горечи; он пожал плечами и пошел своим путем. То, что он уехал за границу всего в шестнадцать лет, было просто не по годам развитым поступком. Жаль, что он порвал со своей семьей. Их разногласия почти не имели отношения к политике, хотя Ловелл все больше и больше становился убежденным роялистом, и следующий этап его карьеры подтвердит это.
  
  Сэр Лизандер Пелхэм, их домовладелец и покровитель, выглядел как бочонок на ножках, хотя отчасти это было связано с огромными складками одежды на мужчине с короткими бедрами. На нем была огромная шляпа с широкими полями, украшенная белыми страусовыми перьями, и грубые кавалерийские сапоги огромной ширины, о которые он часто спотыкался, особенно когда был в мешке. Так было большую часть времени. Приглашение на чашку кофе было идеей благородного Лисандра о беседе. Когда он хотел казаться космополитом, он требовал gobletto di sachietti — фразу, которую он считал своим собственным изобретением, гордо придерживаясь мнения , что англичане знают об иностранных языках больше, чем глупые иностранцы, которые на них говорят.
  
  Среди сельских сквайров сэр Лизандер действительно был на грани искушенности; он кое-как владел латынью, греческим и несколькими европейскими языками, знал четверть трактата по математике и проблеск астрономии, его преследовали воспоминания о книгах, которые он наполовину прочитал двадцать лет назад, и однажды он встречался с сэром Фрэнсисом Бэконом (который к тому времени был уже очень стар и принял его за повара). У сэра Лизандера было золотое сердце, хотя, как он утверждал, денег у него было очень мало. Семь поколений Пелхэмов провели свою жизнь на королевской службе, ловко уклоняясь от любых перемен религии и монарха, так что ни один из них никогда не впадал в немилость и не был обезглавлен. Поскольку они никогда не принимали в своем доме ни одного монарха, им также удалось не обанкротиться, хотя, поскольку он так и не подвергся экстравагантной модернизации в угоду королевской семье, их дом теперь выглядел старомодным и обветшалым.
  
  Когда началась гражданская война, сэр Лизандер выбрал свою сторону в том же духе, что и сэр Ральф Верни, который, как известно, объяснил:
  
  "... что касается меня, то мне не нравится эта ссора, и я искренне желаю, чтобы король уступил и согласился на то, чего они желают; так что моя совесть озабочена только честью и благодарностью следовать за моим господином. Я ел его хлеб и служил ему почти тридцать лет, и не сделаю такой низости, как оставлю его.'
  
  Лизандер посвятил себя делу роялистов с того самого дня, как король Карл водрузил свой штандарт в Ноттингеме. Когда той штормовой ночью королевский штандарт упал, а все остальные попрятались по своим квартирам, сассекский рыцарь стоял, вцепившись в древко и пытаясь удержать намокший флаг вертикально, в течение двух часов, несмотря на дождь и темноту, а также на то, что его крики о помощи остались без внимания. После того, как он оправился от лихорадки, которую подхватил той темной ночью, он доблестно сражался в каждой стычке и сражении, которые возникали перед его полком, — которое Ловелл описал Джулиане как "сбитое с толку, как и все другие арендаторы ферм верхом на ломовых лошадях", — пока его великий верный конь не пал без сил в Нейсби. Затем сэр Лизандер, рыдая, объявил: "Если мой дорогой Размазня больше не может меня терпеть, то это знак Божьей воли, что я должен выйти из боя. Отныне я буду поддерживать моего возлюбленного государя только своими молитвами.'
  
  Он был вдовцом. Род Пелхэмов вымрет. Все четверо сыновей сэра Лизандера — Филипп, Джереми, Хенгист и Маленький Барти, которому было всего пятнадцать, — погибли, сражаясь за короля. Джулиана подозревала, что Ловелл надеялся снискать расположение, чтобы стать наследником рыцаря. Если это так, то он не учел прямолинейных дочерей сэра Лизандера, Бесси и Сюзанну, не говоря уже об их мужьях. Девушки прибыли в экипажах с разных сторон, каждая прижимала к груди младенца и тащила за собой запуганного супруга. "Дернули за нос!" - пробормотал сэр Лизандер Ловеллу. "Я получил бы больше мужества от Геркулеса и Иолея".
  
  Геракл и Иолей были двумя его беломордыми быками, всем, что у него осталось от некогда огромного стада после всестороннего разграбления то одной армией, то другой. Его деревья были срублены, лошади и скот угнаны, ограда сломана, амбары разграблены, дом разграблен, даже подушки вспороты, а их перья разбросаны по половине округа. Два вола каким-то образом остались позади и стали довольно близкими друзьями. Сэр Лизандер объяснил Джулиане, что у них высокие древнегреческие идеалы и земные древнегреческие привычки. "Любовь между мужчинами, которая бескорыстна, философична и требует от сторон некоторой приспособляемости в исполнении".
  
  Джулиана опустила глаза. "Я никогда не слышала об этом раньше!" - "Значит, вы никогда не были в военных кварталах, мадам". Неправда. Джулиана задумчиво вспомнила то время, когда Новая образцовая армия Фэрфакса жила в ее доме в Оксфорде. Все, что она помнила, - это постоянную грязь из-под грязных ботинок, очереди днем и ночью в переполненный туалет, бесконечные требования хлеба с маслом и неустанные неодобрительные взгляды мужчин на нее и ее маленькую семью. Они не пускали Мерси и ее саму на кухню, пока не погасили огонь. Когда они хотели заставить Джулиану почувствовать себя грешницей, они часами благочестиво распевали псалмы, однажды заперли с собой в комнате ее сына Тома, пока он не укусил сержанта. Худшим из всего этого была необходимость терпеть то, что было сделано. Жаловаться означало рисковать еще большим плохим поведением и неопределенными официальными репрессиями.
  
  Теперь жизнь стала лучше. Хотя Орландо, который якобы был управляющим поместьем рыцаря, часто приходил домой в сапогах после обхода фермерских дворов, Джулиане приходилось вытирать только одну его пару. Она научила мальчиков садиться на скамейку и снимать грязную обувь, когда их звали ужинать. Том и Вэл свободно разгуливали по курятникам и фруктовым садам, в то время как семья, жившая в собственном жилье, как правило, была предоставлена сама себе.
  
  Попытки упорядочить домашнее хозяйство все еще наталкивались на вольнонаемные привычки Орландо. Джулиана иногда задавалась вопросом, как такой человек мог быть компетентным солдатом и видел ли он их жизнь здесь только как своего рода игру. Он приходил и уходил беспорядочными очередями. Он продолжал будоражить их сыновей в неподходящие моменты, забирая их с колен Джулианы, когда она тихо читала им, затем, когда он вспоминал о своих собственных делах, требующих внимания, он резко передавал их обратно ей, взволнованный и капризный.
  
  Томасу приближалось к четырем, Валентин отпраздновал свой первый день рождения сразу после падения Оксфорда и теперь неуверенно ковылял. Когда сэр Лизандер взял Орландо с собой в поездку в Лондон (по не совсем понятным причинам), игрушки, для которых оба мальчика были слишком малы, были привезены обратно. Учитывая военное время, неудивительно, что Том получил пистолет, и даже Вэл получил оловянный кавалер, отлитый из металла. - Я не позволю своим мальчикам играть в куклы, Джулиана!
  
  "Валентин все еще в детских юбочках, Орландо; он любит свою куклу".
  
  - Чепуха. Посмотрите на изысканную детализацию. У меня был корабль такого же типа, с такелажем, пушками и волнистой ватерлинией...
  
  Солдат Вэла, которому он вскоре порезал губу, был одномерным, в то время как игрушечный медный мушкет Тома был полностью смоделирован с имитацией завитков и крошечным спусковым крючком. Он действительно выстрелил. Для матери это был настоящий кошмар. Чем усерднее Джулиана пыталась спрятать отвратительное маленькое оружие, тем больше Орландо вступал в сговор с Томасом и выставлял ее помехой развлечению. К счастью, когда игрушка дала осечку, она оказалась у Орландо, и он получил ожог в руке, после чего запретил оружие и отдал его ребенку конюха. (Джулиана нашла конюха и предупредила его об опасности, но он служил в пехоте графа Эссекса и сказал ей, что укрепил ее и обезопасил; его усмешка была красноречивой.) Том плакал четыре дня. Джулиане пришлось самой с этим разбираться.
  
  Жизнь, однако, оказалась лучше, чем она когда-либо знала раньше. Возможно, сомнения заставили ее заподозрить, что она всего лишь играет в дом, но Джулиана знала, как насладиться даже ситуацией, в которой ей не доверяли. С тех пор, как она вышла замуж пять лет назад, она привыкла к неуверенности. И вот они здесь, все живы и вместе. Она взяла то, что могла. Даже спорить с мужем о том, следует ли смазывать морковь маслом с петрушкой, было радостью, бесконечно предпочтительнее, чем гадать, в каком сражении он участвовал и был ли он убит или ранен. И все же, она задавалась вопросом, должна ли она провести остаток своих дней, чувствуя, что каждое место, в котором они жили, было всего лишь временной остановкой на пути к отдаленному месту назначения, которого они никогда не достигнут.
  
  Джулиане было любопытно, как ее муж познакомился с сэром Лизандером Пелхэмом и почему Пелхэм взялся за него. Она никак не могла смириться с тем, что Орландо исполнял обязанности управляющего поместьем, в то время как в сельской местности должно быть полно мужчин более высокой квалификации. Сэр Лизандер, безусловно, любил вечером выпить с Орландо и иногда вызывал его для этой цели в холл — источник раздора, когда Орландо возвращался домой в плохом состоянии. Джулиана говорила мало, потому что они нуждались в покровительстве.
  
  Зал посещали другие мужчины, предположительно друзья сэра Лизандера. Джулиана никогда их не встречала.
  
  Найти занятие представляло проблему для ее мужа. Он не подходил для того, чтобы терпеть нищенское изгнание при королевском дворе в Париже. Жалованья не будет, он не говорит по-французски, и болтаться по холодному замку в окружении свиты королевы Генриетты ему будет так же скучно, как и его жене, при условии, что она поедет с ним, — что никогда не обсуждалось. Всю свою жизнь профессиональный солдат, Орландо либо сейчас должен найти себе новую войну, либо он должен смириться с гражданской оккупацией, необученный и неопытный. То, что он попал в эту нишу в Пелхэм-Холле, было столь же удачным, сколь и неожиданным — тем более что Англия была наводнена расформированными и отставными солдатами, отчаянно нуждавшимися в работе. Все утверждали, что подчиняются дисциплине, хорошо управляются с людьми, обучены коневодству, преданны, закалены, здоровы и, естественно, являются опытными стрелками. Как только армия Нового образца будет распущена, ситуация может стать только хуже. Сассекс был парламентским округом, и в него вернулось бы много солдат.
  
  По правде говоря, сэр Лизандер, казалось, любил Джулиану чуть ли не больше, чем Орландо. Он был добрым человеком и ценил женщин. Он рассказал ей о Геркулесе и Иолее, любовниках-волах, потому что видел, что у Джулианы больше чувства юмора, чем у ее мужа, и она действительно любит всякие диковинки, в отличие от довольно прямолинейного Орландо. Орландо считал себя веселым парнем с колоритным прошлым, но Джулиана была более наблюдательной и лучше разбирала анекдоты. Если бы она испекла миндальный пирог, сэр Лизандер охотно обсудил бы с ней его тонкости . Если у кого-то из ее мальчиков была простуда, он предлагал лекарства. Он водил ее на прогулки, показывая, как определять съедобные растения и грибы. Во время этих прогулок она быстро научилась не ждать, пока ей помогут пройти через ворота или переступить через косяки, чтобы ее не прижали к ним и не заставили заметить мужественную эрекцию, которая объясняла, почему английские рыцари графства обычно имели длинную родословную. Джулиана была выше рыцаря и у нее были более быстрые ноги, если бы потребовалось бежать домой. Но до этого никогда по-настоящему не доходило. Она никогда его не боялась.
  
  Он знал, что она читает. Орландо всегда хвастался, что его Джулиана прекрасно читает. Она считала себя больше рукодельницей, но отец привил ей любовь к книгам. Сэр Лизандер подарил ей книгу рецептов своей покойной жены по ведению домашнего хозяйства. "Что ж, это спасет Бесси и Сюзанну от разрыва книги пополам". Однажды он принес ей Первый фолиант Шекспира, просто потому, что думал, что ей это понравится. "Подарок". Он пожал плечами. "Я никогда не смотрю на это, но ты получишь от этого удовольствие".
  
  Она это сделала. В частности, она открыла для себя шекспировских героинь: их мудрость, остроумие, обоснованный здравый смысл и бесстрашную храбрость, их любовь к мужчинам во всем их мастерстве, загадочности и безумии. Если бы Орландо Ловелл заметил, то, возможно, счел бы зловещим тот факт, что Джулиана восхищалась Виолой, Розалиндой и шумной женой Гарри Хотспера, Кейт Перси. Дамы в кавалерийской любовной лирике были возвышенными объектами поклонения, но их больше хвалили за их одежду, особенно за тонкие шелка и газоны, которые лежали неровно, словно смятые любовниками, чем за их готовность влезать в штаны, насмехаться над мужчинами и бросать вызов судьбе. Во время гражданской войны даже доблестные матроны, защищавшие замки, считались удобными помощницами для сохранения дома отсутствующего мужа, хотя и противоестественными.
  
  Как и многие крайне консервативные мужчины, как только сэр Лизандер Пелхэм нашел девушку, которая, как он подозревал, была достойна чего угодно, в нем вскоре появился огонек нежности. Он даже был поражен способностью Джулианы терпеть и справляться с порой хитрым Орландо Ловеллом. Сэр Лизандер никогда не комментировал это; он был джентльменом, за исключением окрестностей гейтса или стайлза, где, по его мнению, соотечественник имел полное право не соблюдать правила этикета.
  
  В конце концов Джулиана узнала, почему ее мужа привезли сюда. Орландо Ловелл и сэр Лизандер Пелхэм были в глубоком заговоре.
  
  
  Глава сорок пятая — Кэрисбрук, остров Уайт: 1647-48
  
  
  Джулиана почти подсознательно осознала, что, хотя дело короля шло на убыль, верные сторонники все еще неустанно работали на него. Некоторые из его личного окружения оставались близкими. После отъезда из Оксфорда сэр Джон Эшбернхэм сопровождал беглого короля в его странствиях и путешествии в шотландский лагерь. Когда армия Нового образца захватила власть над королем, они относились к Чарльзу с уважением и позволяли ему пользоваться любыми королевскими слугами, каких он пожелает; Эшбернхэм возобновил службу у своего хозяина в Хэмптон-Корте. Бегству короля помогали еще двое мужчин. Сэр Джон Беркли был большим фаворитом королевы Генриетты Марии и выступал посредником в переговорах с парламентом. Третьим придворным, наиболее эффективным, был Уильям Легг.
  
  "Честный Уилл" был близким другом и доверенным лицом принца Руперта. Он сыграл энергичную роль в деятельности роялистов в Оксфорде, и, несмотря на ярость короля после сдачи Рупертом Бристоля, Легг быстро восстановил свою благосклонность. Парламент разрешил ему присоединиться к королю в Холденби-хаусе в качестве Опочивальщика. В Оксфорде Легг жил в одном из самых больших домов в Сент-Олдейте, недалеко от королевского двора и всего в нескольких шагах от Маклуэйнов. Уилл Легг был известен Ловеллам в лицо. И как Джулиана наконец поняла, Орландо Ловелл, должно быть, был ему знаком.
  
  Она начала понимать, что происходит, в конце ноября 1647 года. Это был вечер четвертого дня рождения Тома. Были намечены планы приготовить блины, которые очень любил маленький мальчик. Джулиана приготовила тесто, апельсины и сахар, она была готова разогреть сковородку и только ждала, когда ее муж присоединится к маленькому празднованию. В решающий момент Орландо исчез.
  
  Том ждал, его лицо горело нетерпением, хотя губы начинали дрожать на грани слез. В то время как ее ребенок явно готовился к неудачному празднованию своего дня рождения, Джулиана скорбела о последствиях, которые оказала на него гражданская война. Том не был удивлен, что это произошло. Четырехлетний ребенок никогда не должен быть так готов к разочарованию.
  
  Она обнаружила, что Орландо отправился в Пелхэм-Холл. На этот раз она потеряла самообладание. Она бросилась туда сама. Она ворвалась к Ловеллу и сэру Лизандеру, готовая отругать их, как сектантский фанатик, за их беспечность и жестокость в организации того, что, как она предположила, было пьянкой. Орландо повезло, что она не захватила с собой тяжелую сковороду для блинов, чтобы разбить ему мозги.
  
  Любопытно, что никакого мешка нигде не было видно. Это заставило Джулиану задуматься. Двое мужчин сидели вместе в библиотеке: трезвые, серьезные, сосредоточенные на письме. Ловелл читал это вслух, потому что у рыцаря было плохое зрение даже в очках. Они сидели по обе стороны от камина, напряженно наклонившись вперед на своих резных стульях с тростниковыми спинками, и разговаривали тихими голосами. Ловелл, казалось, сверялся с шифровальным листом.
  
  Его мгновенной реакцией было засунуть все бумаги в карман пальто. Затем, по какой-то причине, оба мужчины решили включить Джулиану. Возможно, они просто не смогли вынести разрыва в тот момент. Очевидно, что у них были какие-то секреты, и, возможно, они не могли вспомнить, как много или как мало они раскрывали раньше.
  
  Ловелл быстрым жестом пригласил ее сесть. Полностью заинтригованная, Джулиана опустилась на стул. Она разгладила юбки и сердито посмотрела на него. Он пробормотал, что у них есть письмо о короле; когда она выглядела озадаченной, он упомянул Уилла Легга. Сам ли Легг написал это письмо, так и не было объяснено.
  
  Джулиана с изумлением слушала, как ей рассказывали о побеге короля из Хэмптон-Корта. Используя свою болезненную маленькую дочь Элизабет в качестве прикрытия, он попросил, чтобы его охранников перевели подальше от его комнаты, потому что топот их тяжелых ботинок беспокоил ребенка по ночам. Поразительно, но его тюремщики согласились. Очевидно, боевые сердца Армии Новой Модели неравнодушны к бледным, светловолосым маленьким принцессам!'
  
  "Это было бы великодушно". Разум Джулианы был в смятении. Она пыталась понять, в чем заключалась роль ее мужа.
  
  "Великодушная некомпетентность!" - прорычал Ловелл.
  
  Поскольку было высказано предположение, что королю Карлу следует попытаться найти убежище в Эссексе, где поддержка роялистов оставалась сильной, он умышленно решил вместо этого отправиться на остров Джерси в противоположном направлении. Сэр Лизандер объяснил Джулиане: "Эшбернем также упоминал дом сэра Джона Огландера на острове Уайт. Там король мог скрываться, пока не будет проверен губернатор острова. Если бы он не сочувствовал нам, наш беглец мог бы сесть на корабль и отплыть во Францию, хотя Эшбернхэм чувствовал, что это могло бы встревожить сторонников и поощрить врага… Но это остров Уайт, и мы с Ловеллом сожалеем об этом.'
  
  Вместе с Уиллом Леггом король ускользнул из Хэмптон-Корта, спустился по черной лестнице и прошел через дворцовые сады. Приготовления начались хорошо; на Темзе Диттон ждала лодка, чтобы перевезти беглецов через реку. Эшбернем и Беркли стояли наготове на дальнем берегу с лошадьми. Отряд ускакал ночью. Погони не последовало. Полковник Уолей, который отвечал за короля, заметил, что спальня казалась слишком тихой, но дверь в нее была заперта, поэтому взволнованный Уолей прошел через бесчисленное количество других комнат в беспорядочно построенном старом дворце Тюдоров, прежде чем ему удалось добраться до королевских покоев и обнаружить, что король ушел. Остались только сброшенный плащ и жалобно скулящая королевская борзая.
  
  "Но с тех пор, - прорычал Ловелл Джулиане, - обезьяна могла бы устроить все лучше. Они на несколько часов заблудились в Виндзорском лесу и выбрали неверный маршрут мимо Фарнхэма. В Бишоп-Саттоне они добрались до гостиницы, где их ждал слуга со сменой лошадей — он вышел сказать им, что местные парламентарии использовали гостиницу как место встречи этой ночью — '
  
  "Обсуждаете будущее монархии?" Джулиана усмехнулась. Ее спутники мужского пола ощетинились, затем смутились. Она заставила себя успокоиться. "Есть вещи и похуже?"
  
  "Разгром", - признался Ловелл. "Они направились к побережью, где Эшбернхэм якобы договорился о корабле на Джерси. Они так опоздали, что в темноте он не смог найти корабль. Они запаниковали. Короля свергли — '
  
  Сэр Лизандер что-то протестующе проворчал.
  
  "Были отправлены поисковые группы, и все порты были закрыты", - прорычал Ловелл, чье высокое мнение о себе как организаторе делало его вдвойне язвительным по отношению к этому опасному беспорядку. "Его величество был помещен в дом графа Саутгемптона в Титчфилде, по эту сторону Солента.
  
  Я с трудом могу произнести следующее проклятое злодейство. Этот трус Беркли отправляется на остров Уайт, где губернатором является некий Хаммонд. Придворные убедили себя, что Хэммонд отнесется к ним с сочувствием — почему, во имя Всего Святого, они должны так думать? Хаммонд - двоюродный брат Джона Хэмпдена, сражался под началом Эссекса, убежденный сторонник Кромвеля, ярый пуританин!'
  
  - Успокойтесь! - безрезультатно пробормотал сэр Лизандер.
  
  Нелепый Беркли превосходит самого себя. Он выбалтывает Хэммонду, что у него есть кто-то особенный, спрятанный в доме графа. "О, губернатор Хэммонд! Вы никогда не догадаетесь, кто находится поблизости!" Хэммонд не только догадывается, он скачет прямо к дому — '
  
  - С солдатами? - спросила Джулиана.
  
  "Конечно! Он быстро взял короля под стражу. Перевез его в Кауз и поселил в замке Карисбрук, который находится в самом сердце острова и надежно защищен. Даже если его величество когда-нибудь сбежит из замка, он не сможет покинуть остров Уайт. За каждым, кто попытается добраться до него, будут следить во время переправы. О, представьте себе, с какой скоростью примчались гонцы, чтобы сообщить парламенту об этом триумфе!'
  
  Джулиана редко слышала Орландо таким разгневанным. Его голос скрипел, как старые ворота, хриплый от разочарования. Она могла видеть последствия: "В Хэмптон-Корте заключение было сравнительно цивилизованным, но теперь король будет надежно заперт". Она прямо посмотрела на сэра Лизандера и Орландо. "Эшбернем, Беркли и Легг… И другие работают на Его величество?"
  
  "Тебе лучше не знать", - любезно сказал ей сэр Лизандер. Она сочла это покровительственным. Он, вероятно, мог бы сказать.
  
  "Можно ли мне не доверять?"
  
  "Никому нельзя доверять, дорогой", - заявил Орландо. Джулиана смерила его взглядом. "Как только полковника Хэммонда доставили в Титчфилд, король понял, что совершил роковую ошибку — "Ах, Джек, ты погубил меня!" - воскликнул он". Ловелл бегло просмотрел последние предложения их письма. "Он имел дело с идиотами. О, послушайте! Эшбернхэму пришла в голову блестящая идея все исправить — он всего лишь предложил спуститься вниз, где Хэммонду подавали ужин, и убить его! Король отказался одобрить этот поступок.'
  
  Сэр Лизандер скривился. "У каждого должны быть стандарты".
  
  "До этого никогда не должно было дойти. Это слишком серьезно! - Взорвался Ловелл, снова переполненный яростью. "Не должно было быть никакого риска, никаких ошибок, никаких компромиссов. Ничего не оставалось на волю случая. Никаких мыслей на лету. Никакой проклятой некомпетентности со стороны хорошеньких придворных танцмейстеров королевы! Уилл Легг должен был руководить побегом с отрядом достойных солдат и планом, который не допускал никаких промахов. '
  
  "Король сильно нервничал", - успокоил его сэр Лизандер. "Ему нужны были знакомые лица. Даже тюремщики с большей вероятностью ослабили бы бдительность, если бы увидели только знакомых слуг".
  
  Ловелл пробормотал что-то невнятное, явно непристойное.
  
  После того, как Ловелл в последний раз просмотрел письмо, он уничтожил его. Он бросил его в огонь, но сдержал раздражение и тщательно проследил кочергой, чтобы все страницы сгорели. В свете разгорающегося пламени сэр Лизандер выглядел менее пьяным и более ловким, чем Джулиана когда-либо видела его; он объявил, что они должны тщательно переварить эту новость. Завтра они с Ловеллом продолжат разговор. Теперь Джулиана понимала, что затевается какой-то гораздо более масштабный заговор.
  
  Ловелл вернулся с ней на ферму, больше ничего не сказав. Джулиана тоже хранила молчание, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  Теперь раскаивающийся отец, Ловелл с головой ушел в развлечение Тома. Он подбрасывал блинчики среди искреннего веселья, поливая их апельсиновым соком, делая вид, что чуть не промахнулся с разлетевшимся блинчиком. Он сыграл полноценную роль в праздновании дня рождения. Не было никаких признаков того, что это был разочарованный заговорщик, которому было о чем подумать. Джулиана поняла, что если бы она не пошла в Зал, то никогда бы не узнала, что Орландо так близок к политическому кризису.
  
  Той ночью она попыталась заговорить с ним: "Мы с тобой всегда верили в дружеские отношения, Орландо. Жена должна делиться всеми секретами своего мужа".
  
  "Если бы я мог говорить свободно, я бы рассказал вам все". Мольбы были бесплодны. Принцип "нужно знать" стал причиной многих внутренних конфликтов. Безопасные люди без необходимости исключаются. Идиоты и некомпетентные люди разрушают доверие. "Это не мои секреты, дорогая", - неискренне объяснил Орландо.
  
  Джулиана не смогла бы тогда наблюдать за ним пристальнее, если бы подозревала, что у него есть любовница. Когда вскоре после этого Ловелл отправился на остров Уайт, она, по крайней мере, была подготовлена. В кои-то веки он сказал ей, что уезжает. За это она была о нем не лучшего мнения.
  
  Джулиана чувствовала себя преданной. Казалось, все их пребывание в Пелхэм-Холле было организовано только для того, чтобы Ловелл мог работать агентом роялистов, близким к своему покровителю. У него и в мыслях не было дать ей и мальчикам какую-то семейную жизнь, семейную жизнь, которая ей так нравилась, но основанную на ложных предпосылках. Тем не менее, она упрямо продолжала притворяться, что они с Ловеллом - единое целое. Она предложила отправиться с ним на остров Уайт, взяв детей, что могло бы послужить маскировкой. Ловелл придумывал надуманные оправдания тому, что его работа на короля была слишком опасной; он не мог подвергать риску свою дорогую семью. Джулиана мрачно решила, что они ему просто не нужны. Она верила, что Орландо наслаждался волнением и изоляцией. Он хочет свободы, чтобы играть самостоятельно!
  
  Их годичная идиллия внезапно оборвалась. Так же, как и покладистость Джулианы Ловелл в отношении ее брака, еще одной жертвы гражданской войны.
  
  
  Глава сорок шестая — от Кэрисбрука до Голдсмитс-Холла: 1648 год.
  
  
  Сэр Лизандер Пелхэм доверил Джулиане несколько историй о пленении короля в замке Карисбрук. Она знала, что ее муж был на острове Уайт в конце 1647 года и что он покинул его в первые месяцы 1648 года. Ей никогда не говорили, какую роль он сыграл в попытках побега, если таковая имелась. Немного, подумала она. Надо отдать ему должное, Ловелл был компетентен. Он добился бы лучших результатов.
  
  Замок представлял собой крепкое нормандское сооружение в стиле мотт-энд-бейли, с каменными стенами, башнями и крепостной башней, пристроенной для защиты от возможного вторжения испанцев или французов. Это была надежная тюрьма, но она никогда не использовалась для обороны. Тем не менее, именно отсюда король Карл развязал вторую гражданскую войну, одновременно, по иронии судьбы, санкционировав иностранное вторжение за свою личную помощь.
  
  Сначала тюремный режим был мягким, хотя в его комнате действительно были зарешеченные окна, как и изображалось в рекламных листовках роялистов. Они показали его одиноко выглядывающим сквозь решетку в полной короне и с проблеском горностая, что Джулиане показалось маловероятным. Король был джентльменом с бесконечным досугом; она считала, что ему понадобится элегантная теплая дневная одежда, в которой будет достаточно места для движений, а также шляпа и перчатки.
  
  Его экипаж перевезли через Солент, чтобы подышать свежим воздухом; он осмотрел достопримечательности и даже присутствовал на похоронах человека, которого никогда не видел. Полковник Хэммонд распорядился обустроить в замке площадку для боулинга. Материалы для чтения были доступны. Помимо проповедей, перевода на латынь и книги Бэкона "Развитие знаний", Чарльз прочел "Тассо и Королеву фей". Художественная литература должна приносить утешение, но для этого человека было характерно погружаться в романтический эскапизм как раз тогда, когда он должен был быть наиболее опущен в реальность. В социальном плане его помощник был занят. Политические переговорщики подходили к нему осторожно. Дворянам острова Уайт время от времени разрешалось целовать руку своему монарху и, как ворчал сэр Лизандер, "мочиться от восторга, находясь в одной комнате с особой королевской крови".
  
  Придворные, которые помогали бежать из Хэмптон-Корта, пробыли там недолго. Парламент распорядился арестовать Уилла Легга. К январю он добрался до Нормандских островов, хотя позже Джулиана узнала, что он вернулся на материк, чтобы присоединиться к активистам-роялистам в Кенте. В апреле 1648 года Беркли снова был нанят в качестве посланника парламентских генералов к королю, но он опасался судебного преследования и счел разумным удалиться за границу.
  
  Королевские слуги низшего ранга, оставшиеся в Хэмптон-Корте, добросовестно следовали тому, что теперь стало рутиной; они упаковывали сундуки и тащились за своим хозяином. Вскоре у него появились паж, цирюльник, портной, разносчик угля и прачка; помощница прачки была одной из нескольких женщин, которые приносили письма от королевы и сторонников извне. Корреспонденцию передавали королю за ужином или прятали под коврами в его комнате. Агенты роялистов были повсюду — фактически внутри замка или в ожидании помощи в близлежащих городах, как на острове Уайт, так и на материке. Огненноволосая преданная по имени Джейн Уорвуд, которая ранее ошивалась в Холденби-Хаусе, объявилась на острове Уайт и поселилась в замке. Губернатор был слишком вежлив, чтобы отправить женщину собирать вещи — или, возможно, предпочел держать ее под наблюдением.
  
  Используя руководство астролога Уильяма Лилли, Джейн Уорвуд предпринимала многочисленные попытки помочь королю бежать. Звезды оказались ненадежными с точки зрения логистики: один из планов состоял в том, чтобы король сбежал через оконную решетку, которую Чарльз проверил на осуществимость, высунув голову наружу. План провалился, когда его тело не послушалось (что-то, что он не отрепетировал), поэтому, когда ветер переменился и его корабль уплыл пустым, он позорно застрял. Затем Джейн Уорвуд привезла из Лондона партию "аква фортис", которая представляла собой азотную кислоту; она пролила большую ее часть во время долгого ухабистого путешествия в Хотя в Хэмпшире ей удалось пронести несколько штук вместе с напильником до королевской столовой. Ее план состоял в том, чтобы ослабить оконные решетки, чтобы их можно было вынуть из гнезд. К сожалению, комендант замка узнал, что происходит, и вмешался. Были отброшены другие, более дикие идеи: прорезать дыру в потолке спальни короля; одеть его в безумный театральный костюм; поджечь кучу древесного угля, хранящегося рядом с королевскими покоями, в качестве отвлекающего маневра… Поскольку полковник Хэммонд регулярно раскрывал эти уловки и регулярно блокировал их, он сократил число королевских слуг; после того, как его парикмахера уволили, Чарльз не захотел, чтобы к нему приближался парламентарий с острыми инструментами, поэтому ему пришлось отрастить волосы.
  
  Тем временем в Лондоне осуществился дерзкий план освобождения второго сына короля, Джеймса, герцога Йоркского. Женщина по имени Энн Мюррей была завербована своим любовником, полковником Бэмпфилдом, для обеспечения женской одеждой; после удачной игры в прятки молодой герцог успешно вырвался на свободу. Переодетый в платье с малиновой нижней юбкой и подкрепленный тортом "Вуд Стрит", он был увезен к своей матери во Францию, спасенный от превращения в марионеточного правителя вместо своего отца.
  
  По мере того, как эти нелепые истории всплывали через сэра Лизандера, Джулиану все больше раздражала Ловелл. Она могла бы быть такой же волевой, изобретательной и храброй, как эти женщины. Ее бабушка работала при дворе, и хотя Джулиану никогда не заставляли официально заявлять, является она роялисткой или нет, из нее, несомненно, получился бы несгибаемый партнер. Она разделяла ясное понимание Ловеллом недостатков короля и ограниченности избранных им советников; ее муж должен был видеть, что она могла бы добиться большего. Джулиана знала себе цену; она думала, что Ловелл тоже это знал. То, что ее исключили, оставило холодок в ее сердце.
  
  Тем не менее, работа для нее была найдена. В начале 1648 года Ловелл написал ей письмо, в котором предписывал отправиться в Лондон, чтобы предстать перед печально известным Комитетом по компаундированию. Ее задачей было просить, умолять, извиняться, обещать, разбивать сердца, добиваться расположения и, если потребуется, лжесвидетельствовать, чтобы добиться освобождения имущества Ловелла в Хэмпшире.
  
  Сэр Лизандер отправил ее с грумом и позволил жить в его элегантном лондонском особняке в Ковент-Гардене. Он был членом парламента, хотя перестал занимать свое место в Палате общин, когда началась война; в результате его лондонский дом был довольно скудно обставлен и укомплектован персоналом — в 1642 году он был разграблен парламентскими чиновниками. Джулиана предложила организовать инвентаризацию того, что уцелело, и составить список необходимых работ в обмен на ее содержание.
  
  Ее отъезд в Лондон был одобрен Бесси Спротт, урожденной Пелхэм, которая недавно вернулась домой, чтобы жить в Пелхэм-холле, потому что ее муж умер. Когда-то смерть такого молодого человека была бы вызвана оспой или чумой; в наши дни раны были более распространенной причиной. На самом деле Джек Спротт, самый живой из зятьев сэра Лизандера, умер от лихорадки, подхваченной на малярийных Эссекских болотах. Прошло некоторое время, прежде чем Джулиана поняла, чем он там занимался — роялистским заговором, - и она считала, что его жена никогда этого не понимала. Сбитая с толку Бесси вернулась в дом своего детства, стремясь досадить сестре, укрепив ее власть над их отцом, поскольку подагра и общая рассеянность свели его в могилу. Обе сестры смотрели на присутствие Джулианы с желчью. Чем больше сэр Лизандер восхищался Джулианой, тем более подозрительными они становились. Хотя она была совершенно невинна, она была рада уйти.
  
  Она оставалась в Лондоне полтора месяца, время, ставшее еще более утомительным, потому что она оставила своих детей в Сассексе. Она не представляла, сколько времени это может занять.
  
  Преступники должны были явиться в Комитет по составлению зловредных веществ, который заседал в Голдсмитс-холле. Как уместно! подумала Джулиана, когда ей стало известно, сколько денег вымогает этот комитет. Победившие апеллянты дали клятву больше не поднимать оружие против парламента, и они приняли Соглашение. Они должны были декларировать полную стоимость своего имущества; любое искажение или фальсификация влекли за собой крупные штрафы. Джулиана знала, что ставки оценки варьировались в зависимости от того, насколько сильными сторонниками короля считались жертвы. Сэр Лизандер, как член парламента и полный полковник, был оштрафован на половину своего состояния. Ловелл рассчитывал, что ему сойдет с рук общая ставка, которая составляла всего шестую часть.
  
  Среди роялистов было много споров о том, как управлять комитетом. Считалось, что послать жену с просьбой о защите было более вероятно, чем появиться лично. Чем более беременной и болезненной выглядела жена и чем больше было детей на ее иждивении, тем лучше. Ловелл написал, что надеялся, что оставил Джулиану беременной именно с этой целью; он сделал это, но у нее случился выкидыш. "Используй свое горе!" - посоветовала ей Бесси Спротт, что было цинично, но разумно.
  
  Голдсмит-холлу было меньше двадцати лет - большому четырехугольному зданию с высоким входом, украшенному колоннами и веерами в грандиозном стиле. Монументальный ливрейный зал располагался в традиционном центре Лондонского сити, занимая огромный квартал между Фостер-лейн и Грэшем-стрит. В непосредственной близости от Гилдхолла и собора Святого Павла это был район большой суеты и торговли, населенный олдерменами, священнослужителями, книготорговцами, ювелирами и карманниками. Джулиана некоторое время жила в Лондоне со своей бабушкой, хотя и не с тех пор, как была ребенком. Безумие и шум теперь стали для нее шоком.
  
  Апеллянтам приходилось общаться с ювелирами и серебряных дел мастерами, приносящими работу в Пробирную контору, и суровыми слугами, которые выполняли роль их телохранителей. Когда Джулиана представилась, перед ней стояла очередь, в основном из других женщин, большинство из них выглядели напряженными, некоторые определенно считали это событие недостойным себя. Одна чрезвычайно надменная дама в ярдах черного узорчатого шелка крадучись вошла, испуганно посмотрела на ситуацию, затем снова ушла, как будто не могла себя унизить. Джулиана была воспитана так, чтобы делать все необходимое для выживания. Она спокойно ознакомилась с системой у человека, которого приняла за клерка, который кивнул очереди других просителей. "Вы почувствуете сильный запах лаванды, потому что все они рылись в сундуках в поисках нарядов, чтобы казаться более важными ... Разумные люди выглядят настолько бедно, насколько это возможно". Его взгляд задержался на Джулиане; у нее не было никаких нарядов, на которые можно было бы опереться. "Сначала вы можете представиться, мадам".
  
  Несмотря на такое хорошее начало, процесс был долгим и медленным. Документы, которые Джулиана получила от комитета Хэмпшира в прошлом году, устарели; пришлось делать новые запросы по поводу арендной платы. Это было сделано путем переписки, но ей нужно было подождать в Лондоне, пока придут ответы, а никто, казалось, не торопился. Тогда возник вопрос, давал ли Ловелл когда-либо условно-досрочное освобождение, слово офицера, что он не попытается сбежать, находясь в заключении после Нейсби. Записи пропали. Если бы он не связал себя обязательствами, побег был бы разрешен и даже вызывал восхищение; в противном случае Ловелл смертельно лжесвидетельствовал, когда выбрался из Ламбетского дворца. Джулиана стояла на своем: "Мой муж особо заверил меня: он не давал условно-досрочного освобождения". Прочитал ли комитет ее мысли, когда она задавалась вопросом, сказал ли он ей правду?
  
  "Где сейчас ваш муж, мадам?"
  
  Джулиана поняла, что должна скрыть тот факт, что Ловелл был на острове Уайт. К счастью, из новостей из Сассекса она узнала, что Ловелл с тех пор перевелся "на побегушках" в Кент. Она могла честно отрицать, что ей что-либо известно о том, что он там делал, хотя она начинала подозревать. "Сейчас он работает; он управляющий поместьем сэра Лизандера Пелхэма, который отошел от всякой активной поддержки Его величества из-за преклонного возраста, физической немощи и разбитого сердца после того, как потерял всех своих сыновей на последней войне".
  
  "О, мы знаем сэра Лизандера Пелхэма!"
  
  Плохой ответ. После того, как сэр Лизандер был крупно оштрафован, он отказался подчиняться, но подал в гражданский суд на арендаторов своих конфискованных земель за арендную плату, которую они платили парламенту. Он знал о других роялистах, которые использовали судебный процесс подобным образом, некоторые из которых добились благоприятных решений; это ободрило его. Как суды, так и члены парламента, работавшие в комитетах, были настолько уважительны к закону, что их можно было убедить поддержать требования роялистов. Это срывало планы парламента расплатиться с армией Нового образца за счет конфискованного имущества — и это было неловко. Джулиана с сожалением признала, что ситуация работала против таких семей, как ее; у Ловелла не было ресурсов для возбуждения рискованных судебных процессов. Если бы более состоятельные роялисты отменили решения, на других были бы наложены более крупные штрафы.
  
  Шли недели, и она начала опасаться, что их просьба о поселении будет отклонена. Тогда, возможно, вопрос был бы передан другому, более теневому органу под названием Попечители по борьбе с государственной изменой, которые собирались в Друри-Хаусе. Шансы Ловелла там были равны нулю. Джулиане было приказано не привлекать к себе внимания этого органа. В худшие моменты она боялась узнать, почему Ловелл хотел быть незаметным. Его отлучки всегда внушали ей страх, но теперь она еще больше беспокоилась о последствиях для себя и мальчиков.
  
  Комитет по составлению рецептов любил тянуть время, пока просители не впадут в отчаяние и не станут покорными. Джулиане уже надоело выглядеть смиренной. Ее начинало возмущать положение, в которое поставил ее Ловелл. Она предполагала, что он сравнительно неважен, но степень подозрительности, которую вызывало его имя, начинала ее тревожить. Комитет, казалось, был одержим тем, где он был и почему сейчас стремится объединиться. Размышляя на ходу, Джулиана подбрасывала им отговорки о семейных нуждах и желании Орландо остепениться. Ей удалось скрыть собственное отчаяние от того, как мало он на самом деле желал тишины и домашнего уюта.
  
  Поскольку ее постоянно расспрашивали о деятельности мужа, Джулиана внимательно изучала новостные ленты. Сэр Лизандер сообщил ей, строго конфиденциально, что в декабре в Карисбруке король официально подписал соглашение с шотландцами. Карл пообещал, что в обмен на вооруженное вторжение, которое восстановит его на троне, он введет пресвитерианство на три года. Затем он объявил бы вне закона свободомыслящие секты, пеструю подборку клише: "Антитринитаристы, анабаптисты, антиномианцы, арминианцы, фамильяры "., Коричневые, Сепаратисты, Независимые, Развратники и Искатели". Хотя "Помолвка" с шотландцами была тайно похоронена в свинцовом гробу на территории замка Карисбрук, парламент узнал о случившемся. Они прекратили все переговоры. Депутаты проголосовали "Без адресов", отказавшись от дальнейших контактов. Как будет устроена страна, теперь будет решать только парламент — по крайней мере, так будет, если новое восстание роялистов все не изменит. Такое восстание было уже близко.
  
  Армия Нового образца окрестила короля Человеком Крови; он доказывал это. Шотландцы начали готовить свои силы вторжения. Новая гражданская война по всей стране координировалась королем из Карисбрука.
  
  Страшась того, что это значило лично для нее, Джулиана заметила, что даже в Лондоне растет поддержка роялистов. Она сомневалась, что этого будет достаточно, чтобы чего-то добиться. В ходе подавления беспорядков Джон Лилберн и Джон Уайлдмен были арестованы после выступления на крупном собрании левеллеров в Смитфилде, в то время как полк пехотинцев был расквартирован в Уайтхолле для подавления демонстраций роялистов. К апрелю подмастерья подняли бунт, и лорд-мэр укрылся в Лондонском Тауэре. Когда Джулиана совершала свои поездки в Голдсмит-Холл, она чувствовала беспокойство на улицах. Хотя она скучала по своим детям, она была благодарна за то, что оставила их в безопасности Сассекса. В середине мая она услышала мушкетную стрельбу, когда пророялистские петиционеры из Суррея и Эссекса пытались прорваться в Палату общин; охранники, которых забросали ракетами, ответили пулями. Джулиана слышала, что десять человек были убиты и еще сто ранены.
  
  Волнения охватили всю страну. Восстания начались в Уэльсе, где офицеры парламента отказывались отдавать приказы. На севере преданный сторонник короля сэр Мармадьюк Лэнгдейл захватил Бервик, в то время как сэр Филип Масгроув захватил Карлайл, чтобы обеспечить шотландцам свободный маршрут вторжения. Им было обещано, что принц Уэльский приплывет из Голландии, чтобы присоединиться к ним. Беспорядки произошли в Норвиче. Затем по всему графству Кент, где находился Ловелл, вспыхнуло крупное восстание: были захвачены Рочестер, Ситтингборн, Фавершем, Чатам, Дартфорд и Дептфорд, а флот неспокойно стоял в Даунсе, снявшись с якорной стоянки Кент. В мае неподалеку от Дила появился странный юноша, "пешком, в старом черном рваном костюме, без каких-либо спутников, кроме вшей". Увлеченные местные жители приветствовали этого маловероятного претендента, приняв его притязания на звание принца Уэльского. Томас Рейнборо, в то время парламентский вице-адмирал флота, справедливо считал его самозванцем, но инцидент привел к открытому военно-морскому мятежу, в ходе которого Рейнборо было отказано в посадке на его собственный флагман. Хотя моряки признали, что он был "любящим и вежливым полковником по отношению к ним", они заплатили за отправку его (стоимостью в шесть пенсов) на голландском летающем судне обратно в Лондон с женой и другими родственниками. Мятежники захватили девять военных кораблей и отплыли в Нидерланды.
  
  Ходили слухи, что в Кенте собралась большая армия роялистов, десять тысяч человек. Джулиана Ловелл теперь верила, что Орландо был там, организовывал. Если это так, то он, вероятно, хотел вернуть свое поместье, чтобы продать или заложить его для сбора средств. Он обманул свою жену, используя ее, чтобы добиться этого для себя, планируя, что в случае успеха он обанкротит их и уничтожит все наследство, которое могло быть у их детей. Джулиана кипела.
  
  Поскольку атмосфера в Лондоне становилась все более неспокойной, Джулиана почти надеялась, что комитет отклонит ее ходатайство. Она хотела вернуться в Сассекс. Однажды утром, после бесплодного ожидания в Голдсмит-холле, она вышла подышать свежим воздухом и вместо того, чтобы пойти своим обычным маршрутом к книжным магазинам вокруг собора Святого Павла, где она обычно рассматривала витрины, направилась по Лотбери. Это была главная улица, хотя и печально известная своим рэкетом металлистов. В поисках большего спокойствия она свернула на Бейсингхолл-стрит, узкую извилистую улочку, огибавшую Гилдхолл. Из окна над головой ее внимание привлекли размеренные ноты тенора-виолончелиста, исполнявшего мелодию, похожую на песню о любви. Привлеченная музыкой, она вошла в небольшую типографию.
  
  Здесь было немного сумрачно и чрезвычайно оживленно. Доминировала большая типография с высоким столом для верстки. Бумаги были подвешены для просушки на длинных проволоках. На стенах висели большие выцветшие публикации, прибитые гвоздями наподобие плакатов, большинству из них было около двух лет, как будто кто-то тогда украшал магазин: списки двухсот или трехсот побед, приписываемых генералу Фэрфаксу, вокруг его больших конных портретов или бюстов всех генералов парламента поменьше; мемориалы и элегии графу Эссексу, умершему в сентябре 1646 года; она прочитала: "хроники и наиболее примечательные записи правления короля Карла… В котором мы можем ясно увидеть, как злобная партия папистов, иезуитов и прелатиков пыталась разрушить эту церковь и королевство, но была по милости Божьей самым чудесным образом предотвращена ..." Не могло быть сомнений в симпатиях печатника.
  
  Они продавали газетный лист под названием "Паблик Корранто". Джулиана начала читать первую страницу. Большеухий ученик с торчащими зубами явно считал ее расточительницей времени. Глубоко подозрительный, он медленно управлял большой прессой, наблюдая за ней. Он ел кусочки фруктового пирога с дельфтской тарелки. В углу, поначалу почти незамеченная, симпатичная темноглазая женщина лет под тридцать бросала на него капризный взгляд, как будто хотела, чтобы он спас пирог. Она сшивала брошюры; это была тяжелая работа, которую вряд ли можно было назвать изящной. Ей приходилось надавливать игольным ушком на кусок грифельной доски, чтобы протащить его сквозь страницы. Ее пальцы покраснели и болели, хотя она, казалось, знала, что делает.
  
  Джулиана подошла и улыбнулась. Она предпочитала иметь дело с женщиной. Они завязали разговор, достаточно приятный, хотя обе были насторожены. Держа в руках экземпляр "Корранто", Джулиана поинтересовалась последними новостями.
  
  "Кромвеля отправили в Уэльс; лорд-генерал ведет людей в Кент. Граф Уорик сменил Рейнборо на посту адмирала и отправился разбираться с военно-морским флотом ".
  
  "Как вы думаете, они добьются успеха?" Спросила Джулиана, гадая, что будет с Ловеллом. "Звучит так, как будто у короля сейчас очень большая поддержка".
  
  "Война будет короткой и жестокой, так говорит здешний печатник Роберт Аллибоун".
  
  "Твой муж"?
  
  "Нет, нет!" Женщина покраснела и, казалось, осознала, что ученица подслушивает. Прежде чем быстро опустить взгляд, она подняла глаза к потолку, откуда все еще доносились звуки виолы, теперь играющей фугу. "Меня зовут Энн Джакс".
  
  "Вы здесь работаете?"
  
  "Я управляю продуктовым бизнесом моего мужа, пока он в отъезде" В Армии Нового образца, - нервно подумала Джулиана. Затем, глядя на женщину и слушая эту проникновенную музыку, она по наитию подумала, что, возможно, отсутствие мужа удобно для нее и она любит другого… "Я прихожу сюда, чтобы помочь с некоторыми публикациями".
  
  Джулиана кивнула на брошюры, которые Энн Джакс сейчас раскладывала по стопкам. "Революционные публикации?"
  
  Анна определила в этом заказчике роялиста. Унылые женщины с вытянутыми лицами в выцветших платьях часто приходили в типографию одни, после того как их побили в комитетах. "В Городе женщинам позволено думать!" И проповедовать, если захотим, и подавать петиции, и платить взносы, и присоединяться к уравнителям… "Это обсуждение принципов уравнителей, для тех, кто сочувствует. Наша новая газета под названием "Умеренный" выйдет в следующем месяце".
  
  Поскольку Джулиане явно не понравилась бы брошюра Leveller, она все равно купила ее, а также Public Corranto. Удивленная женщина предложила ей кусок пирога; он был ее собственного приготовления и очень вкусный. Она рассказала Джулиане рецепт. Возвращаясь в Голдсмит-холл, Джулиана продолжала гадать, для кого в типографии Энн Джакс принесла пирог.
  
  Удивительно, но именно в тот момент, когда казалось очевидным, что Ловелл должен быть замешан в восстании в Кенте, Комитет по компаундированию назначил ему штраф и вернул его земли. Джулиане было поручено оформить штраф через банк сэра Лизандера, поэтому остаток дня она провела за приготовлениями; она получила свидетельство об освобождении от ареста и с наступлением сумерек в последний раз покинула Голдсмит-Холл.
  
  Приближаясь к городскому дому, она пыталась вспомнить рецепт сладкой выпечки Энн Джакс, пока у нее не появилась возможность записать его. Она заметила молодую женщину, идущую в ногу с ней, слишком близко за ее плечом. Кошелек Джулианы был пуст, хотя потерять с таким трудом полученный земельный сертификат было бы утомительно после нескольких месяцев работы по его получению, и она была бы еще больше раздосадована, если бы Публичный Corranto украли до того, как она его прочитала. Она могла видеть парадный порог дома сэра Лизандера, который, как она знала, был опасным местом, где многие домовладельцы подверглись ограблению, когда боролись со своими ключами. Она резко обернулась и уставилась на своего преследователя.
  
  Это был худой, бледный мальчишка, одетый в рваную шаль поверх грязной желтой нижней юбки. Существо притворилось невинным и ушло. Мужчина, который следил за ней, догнал и заговорил. Спасенная от предполагаемой кражи, Джулиана потеряла к ней интерес.
  
  
  Глава сорок седьмая — Ковент-Гарден: 1648 год
  
  
  Теперь ее имя было ... чем-то новым. Кому нужно было имя? В эти дни она работала одна, в сумерках порхая по галереям, как летучая мышь, на охоте. Она сделала Ковент-Гарден своим насестом, посчитав это великолепное место идеальным для своих целей.
  
  Итальянская площадь в старом монастырском огороде Вестминстерского аббатства была спроектирована в 1632 году королевским землемером Иниго Джонсом для графа Бедфорда, одного из главных аристократов-заговорщиков, организовавших Долгий парламент и свержение короля. Несмотря на растущий антагонизм между ними, король был одним из главных сторонников этого первого эксперимента по городскому планированию, когда была создана первая общественная площадь в Лондоне. Площадь была окружена с двух сторон высокими домами с террасами, предназначенными для светского общества — "жилища джентльменов и способных людей". На западе находилась новая церковь Святого Павла, а на юге стоял существующий особняк семьи Бедфорд, окна которого выходили на Стрэнд, главную артерию, соединяющую Лондонский сити с судом в Уайтхолле или с парламентом в Вестминстере.
  
  Как и во многих амбициозных проектах, деньги закончились. К тому времени, когда Иниго было поручено построить церковь Святого Павла, лорд Бедфорд распорядился сделать ее не дороже амбара. Архитектор храбро ответил: "У вас будет самый красивый амбар в Англии!", но ему пришлось вынести дальнейшее вмешательство, когда Уильям Лод, тогдашний епископ Лондонский, настоял на том, чтобы алтарь церкви находился с восточной стороны, где был спроектирован огромный тосканский портик в качестве главного входа. По обе стороны от него были добавлены две незначительные двери, в то время как новый вход пришлось сделать сзади, позорно ведущий с маленького кладбища и грязной полевой тропинки.
  
  Площадь окружала сеть прямых улиц, коротких, но широких, совершенно непохожих на извилистые переулки, к которым привыкли лондонцы: Кинг-стрит, Чарльз-стрит и Генриетта-стрит были названы в честь королевского покровительства, в то время как Бедфорд-стрит, Рассел-стрит, Саутгемптон-стрит и Тэвисток-стрит отдавали дань уважения семье и связям самого графа.
  
  Людей нельзя заставить вести себя в соответствии с графиком. Первоначальный грандиозный план провалился в своих благородных намерениях. Несмотря на элегантные дома для богатых людей, площадь была общественным местом, поэтому нежелательные люди быстро заселили ее. Наличие богатства было приманкой для разного рода скитальцев из преступного мира, которые либо приобщали дворян к пороку, либо просто грабили их. Знаменитый рынок овощей и цветов возник очень незначительным образом в 1640-х годах, еще до того, как граф Бедфорд извлек выгоду из своих инвестиций, получив полное разрешение на продажу; даже разброс первых киосков привлекал как простых людей, так и преступников. Хорошо построенные новые таверны на красивых улицах Иниго мгновенно стали пристанищем бездельников, повесов и бездельничающих. Были пьяницы. Пьяные дрались. Были дуэли. По ночам в районе царил угрожающий шум, который оскорблял утонченных домовладельцев, под занавешенными окнами которых происходил гвалт. К 1648 году слова "Почему мы платим за это арендную плату?" были произнесены с напряженным аристократическим акцентом, и как только в других местах были построены другие, более мирные частные площади с большей безопасностью, они вытеснили достопримечательности Ковент-Гардена.
  
  На данный момент это все еще было прекрасным убежищем для уличного мальчишки. У нее были неосторожные люди, на которых можно было охотиться, и теплые таверны, в которые можно было укрыться, если у нее были деньги, что поначалу и было. Когда у нее закончились деньги, овощные прилавки напомнили ей о ее воспитании; она знала, как соблазнить владельцев прилавков, чтобы они позволили ей приобрести испорченные или непроданные товары. Она вернулась к своим детским привычкам высматривать упавшие яблоки и морковь. На огромную площадь вышли прохожие, чтобы толкаться и воровать, а пути к отступлению были разбросаны повсюду. Она могла перепрыгнуть через низкую стену, окружавшую центральную площадь, или нырнуть прочь по незагроможденным боковым улочкам. Благородные аркады с их римскими арками с закругленными верхушками и прочными кирпичными колоннами давали возможность затаиться. Созданные для защиты от жаркого итальянского солнца, в Англии эти палладианские коридоры были темными и сырыми, уличной торговли почти не было; неосвещенные ночью, они были полны угрозы.
  
  Здесь мусорщица сводила концы с концами, хотя и с убывающей отдачей. Вскоре она растратила все средства, заработанные в турне с Джемом Старлингом. Она все спустила, напившись, или у нее украли наличные, пока она спала. Неискушенная в управлении капиталом, уличные мошенники легко выманили у нее драгоценные монеты. Ростовщики обманывали ее, когда она сдавала безделушки, а затем, если она покупала себе красивую куртку или пару перчаток, они портились или крались. Став старше, она не могла смириться с возвращением к жизни разбойницы на большой дороге, даже если бы смогла найти для этого способ уехать из Лондона. Поэтому она осталась там, где была, скрываясь в Ковент-Гардене, где ее быстро постигло несчастье. Здесь, однажды летом 1648 года, она следовала за молодой женщиной, которая казалась очень занятой, пока метка внезапно не обернулась и не уставилась прямо на нее. Ее заметили.
  
  Она прошла мимо. Затем она с раздражением поняла, что, пока она выслеживала молодую женщину, за ней следил мужчина. Когда она повернулась, чтобы возразить и проклинать его, он обратился к ней: "Эта благородная дама видела тебя и поняла твои намерения!"
  
  Она притворилась невинной: "Она никогда этого не делала!"
  
  "Ты знаешь, что я прав".
  
  Этот человек был одет в коричневый костюм десятилетней давности, с пятнами на пиджаке, которые были почти такими же старыми, как и костюм. Она видела его раньше в этом районе, хотя понятия не имела, каким ремеслом он занимается и живет ли поблизости. Не в этих высоких домах, если только он не был каким-нибудь секретарем или деловым человеком. Но он выглядел грубее, больше похожий на главаря банды журналистов, сутенера или информатора правосудия. У него были глаза одиночки, того, кто не хотел открыто признаваться, каким грязным ремеслом он занимается. Возможно, он был просто религиозным, каким-нибудь фанатичным сектантом, усмехнулась она про себя.
  
  Она чувствовала себя неуютно под его пристальным взглядом. Он видел тонкую полоску напряжения и проблем, изможденное лицо, ввалившиеся глаза, какими бывают только измученные женщины на лондонских улицах. Иногда это было результатом выпивки. Он мог сказать, что она боролась. Если эта маленькая воровка когда-либо и была преуспевающей, то это было давно в прошлом, и она направлялась к своей гибели. Она созрела для того, чтобы он взял верх. Если бы он этого не сделал, ее могла бы задержать всего неделя. Затем ее ждала казнь. Он оказал бы ей услугу.
  
  "Я мог бы выдать вас, но я этого не сделаю".
  
  "О, тогда я знаю, чего ты хочешь!" - упрекнула она, с насмешкой отвергая его предполагаемые заигрывания. И все же она задавалась вопросом, не должна ли доставить ему удовольствие, просто чтобы получить несколько пенсов в руки.
  
  "Вы ничего не знаете. Я могу вам помочь".
  
  "К чему? К колодкам сейчас и болезненному ублюдку через десять месяцев?" Мог ли он сказать, что она все об этом знала?
  
  "К новой жизни".
  
  "О, ты проповедник!" Мусорщик расхохотался. Забудь о заботе о своей душе. Все, чего она хотела, это перекусить — и теперь, когда она подумала об этом, она очень сильно этого хотела. Она была такой худой, что даже в разгар лета чувствовала, как промерзают ее хрупкие кости. Ее слабость в наши дни была опасной; если начинался переполох, у нее не было сил бежать.
  
  "Я не буду навязывать вам религию", - пообещал мужчина. "Нет, если вы сами не выберете этот курс. Но те, у кого есть вера и кто уехал к новой жизни в лучшей стране, все они хорошие честные люди, нуждаются в здоровых женщинах с хорошим характером и духом, которые прислуживали бы им в их домах. Я набираю для них людей. Если бы вы хотели избежать своих страданий ради респектабельной карьеры в стране надежды и процветания, я мог бы показать вам путь к этому. '
  
  "Я никому не понадоблюсь".
  
  "Никому не нужно знать, кем вы были и откуда пришли". Он разыграл свою лучшую карту: "Сейчас я иду в обычное заведение перекусить. Заходи, если хочешь. Поешь со мной за мой счет и просто послушай. Какой от этого будет вред? Никаких обязательств. Совсем никаких.'
  
  Конечно, она пошла. Он знал, что делал. Бесплатная еда купила бы любого. Он знал, как выбрать время, когда они были в отчаянии. Когда свет начал меркнуть и наступила вечерняя прохлада, когда они устали после долгого и бесполезного дня… Подбирать их на улицах было его работой, и он был непревзойденным специалистом. Как только он заманит ее на склад в близлежащем Сент-Джайлз-ин-те-Филдс, он получит свое назначение и исчезнет. Другие будут обеспечивать ее безопасность. Накормленная, с теплой постелью и безопасностью, обеспеченная чистым халатом и шапочкой, обещанная свобода и легкая работа в качестве ценной прислуги в респектабельном доме в колониях, она созрела бы для исполнения контрактов. Как и многие до нее, она "подписывала договоры", добровольно ставила на них свою отметку, слушала, как "объясняли" их важность, не подозревая, что ее одурачили и продали во что-то близкое к рабству…
  
  Это ничем не отличалось от заманивания девственниц в бордели, хотя звучало лучше. Он делал и то, и другое, поэтому знал, что и то, и другое играло на одиночестве и страхе, надежде и неуместных амбициях. Жертвами были молодые люди, большинство из них добровольно пошли в ученики. К тому времени, когда они поняли, что их предали, и им предстояло трудиться на плантациях до изнеможения, между ними и домом была тысяча миль океана, без малейшего шанса на апелляцию. У этой, как и у многих других, не было никого, кто скучал бы по ней.
  
  Теперь она принадлежала ему. Ее имя вряд ли имело значение. Она собиралась исчезнуть из Ковент-Гардена, из Лондона, даже из Англии. Она была "энергичной".
  
  
  Глава сорок восьмая — Колчестер: 1648 год
  
  
  Жених, который сопровождал Джулиану в Лондон, все еще околачивался в городском доме. Он подружился с горничной, проживавшей на улице, поэтому отказался возвращаться в Сассекс, заявив, что боится солдат на дороге. Джулиана не смогла убедить его. В этом была проблема с патронажем. Когда это работало, жизнь была легкой; когда это перестало работать, иждивенцы оказались в ловушке. У нее не было полномочий отдавать приказы слугам. Она не хотела терять время, которое потребовалось бы, чтобы написать об этом в Пелхэм—Холл, и не горела желанием путешествовать с похотливым охранником. Неустрашимая и страстно желающая вернуть своих детей, она нашла перевозчика, который забрал бы ее. К счастью, было лето, и еще было много работы.
  
  Она добралась до Пелхэм-Холла в конце июня. Добрая женщина в деревне заботилась о Томе и Валентайне, которые обрушились на нее с потоками слез, хотя вскоре она убедилась, что они просто заставляют ее чувствовать себя виноватой. Теперь они, по крайней мере, снова были вместе. От Ловелла, конечно, не было никаких признаков. Ее сыновья продолжали спрашивать, где он, как будто он был их любимым родителем.
  
  Были плохие новости. Пока Джулианы не было, сэр Лизандер Пелхэм был найден мертвым в своей постели. У него не было никаких болезней, о которых можно было бы говорить, хотя его дочери утверждали, что его сердце было разбито из-за поражения во второй гражданской войне. С уходом сэра Лизандера стало ясно, что Ловеллы больше не нужны. Хотя не будет предпринято никаких усилий по выселению Джулианы и ее детей, пока она беспомощна, ожидается, что, как только ее муж вернется к ней, семья переедет дальше. Было бы полезно начать собирать вещи прямо сейчас.
  
  Джулиана спокойно приняла это шаткое положение. Она терпела сэра Лизандера Пелхэма, но никогда не любила его родственников. Ей удавалось оставаться вежливой с ними на протяжении июня и июля, надеясь, что ее муж снова появится и предъявит права на нее. Затем это желание было отменено. Чтение газет стало для Джулианы большим потрясением. Раньше, чем кто-либо из них мог надеяться, она смогла расположить к себе враждебных женщин Пелхэма.
  
  Многообещающее начало восстания роялистов систематически срывалось. Оливер Кромвель укрепился в Уэльсе, осаждая замки, удерживаемые повстанцами; как только Тенби и Пембрук пали, он был свободен отправиться на север и разобраться с вторгшимися шотландцами. Джулиана уделила больше всего внимания тому, что произошло в Кенте, где должен был находиться ее муж. Там у роялистов была большая, хорошо организованная армия, поддержка военно-морского флота, города и замки, находящиеся под их контролем, и долгожданный прием в Лондонском сити. Они ожидали, что Фэрфакс, ставший лордом после смерти своего отца, отправит парламентские силы на север, чтобы блокировать шотландскую армию; они возлагали свои надежды на то, что эта армия победит его. Вместо этого Фэрфакс взял небольшой, но очень опытный отряд людей для подавления восстания на юго-востоке.
  
  Когда Фэрфакс въезжал в Кент, он был настроен серьезно. Его репутация опередила его; дезертирство роялистов началось немедленно. Хотя повстанцы завербовали превосходящее их число, они были ошибочно распределены между Мейдстоуном, Дувром и Рочестером. В Мейдстоне произошла кровавая битва, которую Фэрфакс захватывал улицу за улицей в течение пяти часов. В других местах Рич освободил Дуврский замок, а Айртон взял Кентербери. Под обещание хорошего обращения многие роялисты разошлись. В течение нескольких недель были ликвидированы последние очаги восстания.
  
  Теперь произошли перемены, которые должны были ужаснуть Джулиану. Главной армией роялистов в Кенте командовал граф Норвич, престарелый отец сэра Джорджа Геринга. Лорд Норвич двинулся к Лондону; он достиг Блэкхита на окраине, все еще полный уверенности. Однако, когда казалось, что битва неизбежна, город пал духом; Норвич обнаружил, что ворота перед ним закрыты. Скиппон защищал сам Лондон, в то время как Уолей проехал по Лондонскому мосту с несколькими солдатами армии Нового образца, чтобы занять позицию в Эссексе. Они оба были надежными командирами. Преследуемый парламентской кавалерией, Норвич двинулся в Гринвич, где пересек Темзу на север, всего с пятью сотнями отчаявшихся людей, которые либо переправились на небольших лодках, либо переплыли ее вплавь на лошадях. Более двух тысяч других роялистов дезертировали и бежали.
  
  Находясь далеко в восточном Кенте, Фэрфакс счел безопасным оставить подчиненных заканчивать наведение порядка. Он пересек устье реки на лодке от Грейвсенда до Тилбери. На северном берегу Темзы в Эссексе поддержка роялистов сначала возросла как снежный ком, но так же быстро она спонтанно рухнула. Внезапно их положение стало казаться отчаянным. Норвич нашел убежище в Челмсфорде, откуда вместе с сэром Чарльзом Лукасом и другими лидерами двинулся в Колчестер, который был родным городом Лукаса. Фэрфакс был в опасной близости позади. Намереваясь остаться только на одну ночь, роялисты убедили мэра Колчестера впустить их.
  
  Как только Фэрфакс прибыл, он попытался взять город штурмом, но защитники оказали сопротивление. Они не могли убежать, потому что их люди состояли в основном из пехоты, а парламентская кавалерия разорвала бы их на куски. Обученные в Саффолке банды, поддерживавшие Фэрфакса, блокировали все дороги на север. Корабли роялистов, пытавшиеся доставить припасы вверх по реке Колн, были отбиты, затем из Харвича прибыли три корабля парламентариев. Войска Фэрфакса захватили местную гавань.
  
  Пошел дождь. Ферфакс начал морить Колчестер голодом в ходе долгой, ожесточенной и ужасной осады. Джулиана внимательно изучала новости, поскольку город, в котором она родилась, начал страдать. У Фэрфакса не было ни людей, ни оборудования для внезапного вторжения. Он безжалостно окружил Колчестер десятью фортами, соединенными элементарными стенами. Защитники обстреливали пригороды. Роялисты предпринимали вылазки, которые сопровождались ожесточенными боями. Дождь лил не переставая, пока сельскую местность не затопило. Условия внутри города ухудшились.
  
  Оливер Кромвель и Джон Ламберт следовали за вторгшимися шотландцами по северу Англии. В августе они нанесли шотландцам сокрушительное поражение в битве под Престоном в течение двух дней. Когда об этом стало известно в Колчестере, лидеры роялистов решили вырваться и скрыться или погибнуть; без лошадей идея была безнадежной, и их солдаты взбунтовались. Город сдался Фэрфаксу.
  
  Были яркие выпуски новостей.
  
  Джулиана читала их с нарастающим отчаянием. Хлеб закончился. Заключенные поели конины, затем собак и кошек и, наконец, крыс. Лидеры роялистов держали в секрете от страдающих горожан любые выгодные условия капитуляции, предложенные Фэрфаксом, пока он не приказал пустить по стенам стрелы, завернутые в бумаги с подробностями. Люди с дурными предчувствиями умоляли лорда Норвича сдаться, но он не подчинился. Джулиана подумала о крысах, слишком ясно представив себе их размеры, их умные, знающие глаза и их ужасный визг, когда они попадают в ловушку… Ей снились ужасные сны. Она отчаянно обдумывала свои варианты, затем приняла решение. Женщины Пелхэма были поражены, когда их незваная гостья с фермы сэра Лизандера пришла в явном волнении, чтобы сообщить им, что ей нужно уезжать.
  
  "Я должен срочно отправиться в Колчестер".
  
  "Почему, мадам, это не может быть разумно или безопасно - но считаете ли вы, что ваш муж был там и был схвачен? "
  
  "Я должен уехать. Моя семья жила в Колчестере. Кое-кто из моих знакомых был в городе — тот, кто не смог бы вынести таких условий ..."
  
  Впервые Пелхэмы увидели, как Джулиана Ловелл потеряла свой безмятежный контроль. Слезы навернулись ей на глаза, губы задрожали. Когда Бесси почувствовала побуждение подойти к ней, Джулиана не смогла сразу заговорить, но зажала рот рукой и задрожала от горя. Годы отсутствия и тишины, наконец, стали для нее невыносимыми.
  
  - О, миссис Ловелл, что это? Кого ты знаешь в Колчестере?
  
  "Жермен Карлилл. Немощный старик, чей рассудок покинул его много лет назад, и добрая женщина, которая заботится о нем ". Джулиана перевела дыхание и заставила себя не сломаться. "Он мой отец", - сказала она.
  
  
  Глава сорок девятая — Колчестер: 1648 год
  
  
  Армия Нового образца горько переживала вторую гражданскую войну. Когда мятеж левеллеров был подавлен Фэрфаксом в Уэре, братья Джакс, как и большинство их коллег, неохотно уступили. Они оба восхищались личным мужеством и энергией лорда-генерала и хотели доверять его заверениям в том, что недовольство армии будет устранено. Какими бы привлекательными ни были новые республиканские идеи, они нуждались в вознаграждении; мятеж был верным способом потерять его. Побег короля и начало второй гражданской войны глубоко угнетали их. Теперь оба Джакса горели республиканскими идеалами: Гидеон - под влиянием Роберта Аллибоуна и из-за того, что он услышал в Патни, а Ламберт - из-за того, что его жена Энн связалась с гражданскими левеллерами. Новое восстание роялистов лишило их всех надежд.
  
  Левеллеры воздерживались от политической деятельности во время восстания. Если бы эти восстания увенчались успехом, пять лет борьбы и страданий были бы напрасными. Не было бы никаких шансов на политическую реформу. Король, который ничего не знал о компромиссах, ввергнет их обратно в те же условия, которые положили начало первой гражданской войне.
  
  Солдаты новой модели были разочарованы тем, что им пришлось выдержать еще больше боев. Для лондонских солдат это было почти невыносимо; их тоска по дому усилилась, когда Рейнборо ввел в город свои четыре полка. В тот день все они прикрепили к своим шляпам лавровые листья в знак победы, но это не было радостным возвращением домой. Это была пытка - находиться так близко от своих домов и своих близких, но при этом оставаться с оружием в руках в казармах. Несмотря на это, дезертировали лишь несколько человек. Большинство из них, подобно Гидеону и Ламберту, чувствовали, что теперь они слишком многим рисковали, чтобы сдаваться.
  
  Во время этого краткого пребывания в Лондоне друзья и родственники пытались навестить их. Видеть знакомые лица было радостно, хотя и глубоко тревожно. После этого войска вернулись к своей военной рутине, задаваясь вопросом, как долго это еще будет продолжаться, и с новой остротой ощущая тоску по дому.
  
  Роберт Аллибоун искал Гидеона. Он привел Энн к Ламберту. Все они надеялись, что вскоре братья смогут отказаться от военной службы. Они хотели урегулирования, мира и возвращения людей. Им удалось провести несколько встреч, хотя Гидеон чувствовал, что ни одна из них не прошла хорошо. Начались разногласия. Они с Ламбертом всегда предполагали, что, как только их выпишут, они быстро привыкнут к нормальной жизни дома и на работе. Теперь появились сомнения. Возможно, в гражданской жизни были проблемы. Люди дома, казалось, изменились. Конечно, они тоже изменили себя, хотя в основном и не осознавали этого.
  
  Хотя Гидеон и Роберт все это время переписывались, поведение Роберта при встрече казалось странно отстраненным. Гидеон заподозрил вину. Во время одного визита пришел ученик Эмиас. Эмиас, которого Гидеон помнил неотесанным подростком, теперь был крепким молодым человеком, и до окончания обучения оставалось всего несколько месяцев. Ничего не было сказано, но было ясно, что, если Гидеон в ближайшее время не вернется в бизнес, Эмиас займет его место в качестве партнера Роберта. Роберт был смущен, но он усердно работал на Уравнителей и полагался на помощь Эмиаса. До тех пор, пока никто не мог угадать, когда Гидеон покинет армию, решения, возможно, приходилось принимать без него.
  
  Партенопа Джакс умерла, а ее сыновья даже не узнали. Для Ламберта, который прожил в родительском доме почти всю свою жизнь, теперь это был его дом, магазин и бизнес тоже, что делало его возвращение гораздо более срочным. Однако у Ламберта были проблемы с Энн. Гидеон прочитал знаки. Однажды вечером им всем удалось поужинать вместе, но ему было неловко из-за того, что Энн и Ламберт были сварливы. После этого Ламберт оставался раздражительным, как будто у него был шок. Энн более трех лет управляла продуктовым бизнесом без него. Как и другие женщины, занявшиеся бизнесом, она делала это хорошо. Но когда ее муж попросил отчеты о проделанной работе, она, казалось, не желала ничего обсуждать; это плохо отразилось на ревнивом Ламберте. Гидеон предвидел серьезные разногласия, когда его брат вернется домой, и рассчитывал взять руководство в свои руки. Он был бы благодарен за то, что Анна сделала в его отсутствие, но не пошел бы ни на какие уступки. Анна, вероятно, уже поняла, что ее положение кардинально изменится. Ей не понравилось, что ее снова сослали на кухню, особенно после того, как она превратилась в женщину, обладающую расточительной властью, полномочиями заключать контракты и правами работодателя на их сервировку в магазине.
  
  Для Гидеона не было неожиданностью, что его брат подал заявление о переводе обратно в Лондон. Будучи лейтенантом Лондонского Тауэра, Фэрфакс формировал свою собственную гвардию, полк из шести рот, который должен был охранять Тауэр, его арсенал и важных политических заключенных, используя людей, которым Фэрфакс доверял. Таков был первоначальный план, хотя восстание роялистов вскоре изменило его.
  
  Учитывая его связи в Лондоне и послужной список, просьба Ламберта Джакса о переезде была удовлетворена. Он думал, что возвращается домой. Его надежда была недолгой. Вторая гражданская война привела гвардию Тауэра сначала в длительные походы в Кент, затем в Колчестер.
  
  Гидеон временно остался в Новой Модели. После назначения Рейнборо вице-адмиралом полк полковника Рейнборо был передан Ричарду Дину, что Гидеон не приветствовал. Весь полк был настроен враждебно, потому что Дин был предпочтительным кандидатом Оливера Кромвеля на пост вице-адмирала; солдаты слышали, что Кромвель фактически предпринял тайную попытку помешать назначению Рейнборо. Возможно, Дин был невиновен в этом; он служил в море под началом отца Рейнборо, а Томас был свидетелем на его свадьбе, так что между ними не было никаких неприязненных чувств. Кромвель относился к Рейнборо с политическими оговорками. Рейнборо не был ничьим протеже, и между ними возникло открытое напряжение.
  
  Пока комитет Адмиралтейства обсуждал это назначение, капитан полка Рейнборо подслушал яростную ссору за закрытыми дверями. Он вернулся, полный негодования и сплетен, так что неловкость стала общеизвестной. Гидеон уже связывал Кромвеля с оппозицией грандов Левеллерам. Когда Дину дали полк, он тоже попросил перевода. Фэрфакс все еще наращивал численность войск в Лондоне, поэтому это было разрешено. Дин и полк отправились с Кромвелем в Уэльс. Гидеон последовал за своим братом в Лондон.
  
  Он догнал стражу Тауэра как раз в тот момент, когда они совершали форсированный марш в Кент. После короткой, ожесточенной кампании Гидеон оказался в осаде Колчестера. Парламентарии были в тяжелом, гневном настроении. Они устали от войны, были раздражены тем, что король разжег новые боевые действия, в то время как они пытались добиться достойного урегулирования, полные решимости положить конец конфликту раз и навсегда.
  
  Это оказалась самая продолжительная и ужасная осада, когда-либо проводившаяся на английской земле. Это было необходимо, потому что Колчестер находился так близко к Лондону. Фэрфакс не осмелился оставить такие значительные силы противника всего в двух днях пути от города. Роялисты, которых, как утверждалось, насчитывалось 5000 человек, захватили и привели с собой в качестве заложников весь парламентский комитет графства Эссекс; судьбы заключенных также должны были быть приняты во внимание.
  
  У роялистов было численное превосходство, и поначалу они искренне надеялись, что восстания распространятся по всей стране, а шотландцы отправят армию вторжения на юг, чтобы присоединиться к ним. Если роялисты прорвутся и захватят Лондон, у них будет хороший шанс уничтожить парламент, армию Нового образца, левеллеров и все, что было завоевано. Фэрфакс застрял. Он и его люди были такими же пленниками ситуации, как и мятежники. До тех пор, пока лорд Норвич, лорд Кейпел, сэр Чарльз Лукас и сэр Джордж Лайл удерживали их здесь, они были лишены возможности развернуть свои силы и артиллерию где-либо еще.
  
  Ситуация в округе стала крайне неблагоприятной. Мэр принял беглецов в Колчестер, потому что они поклялись, что пробудут там всего несколько дней. Кроме того, сэр Чарльз Лукас был уроженцем Колчестера; это все еще имело значение. Они оказались здесь по настоянию Лукаса — целеустремленного военного, которого все считали настолько неприятным, что гражданские говорили, что терпеть его было хуже, чем выдерживать осаду. Он не испытывал особой симпатии к горожанам, которые совершили набег и разграбили его дом в начале войны. До сих пор Колчестер, процветающий текстильной городок, преданно поддерживал парламент, хотя тот находился вне основных полей боевых действий и избегал неприятностей. То, что им пожелали осады на таком позднем этапе, было жестоко. Горожане постоянно враждовали со своими нежеланными, часто грубыми гостями.
  
  Осаждающим снаружи было ненавистно, что их заставляют причинять ужасные страдания собственным сторонникам. Дезертировавшим солдатам-роялистам была обещана амнистия, но мирным жителям не разрешалось покидать город. Суть того, чтобы заставить гарнизон сдаться голодом, заключалась в том, чтобы накормить как можно больше ртов, чтобы усилить давление.
  
  Осада была достаточно тяжелой, когда голодные солдаты и мирные жители были на одной стороне; внутри Колчестера их антагонизм усугублял напряженную ситуацию. Солдатам в первую очередь требовалась еда, чтобы поддерживать их в боевой форме; гражданские были просто источником истощения ресурсов, хотя они могли быть источником снабжения. С домов в Колчестере сняли соломенные крыши, чтобы прокормить военный скот. Дома подвергались грубым обыскам, их кладовые и шкафы были опустошены. По мере продолжения осады люди собирались у штаб-квартиры командования, агитируя делитесь едой с солдатами; чтобы остановить бунт, им приходилось раздавать конину, но было ясно, что гарнизон имеет преимущество, и ходили подстрекательские истории о том, что командиры каждый вечер ужинают говядиной, запивая ее хорошим вином. Постоянное напряжение нарастало, поскольку эти командиры отказывались сдаваться, в то время как горожане все время умоляли их принять условия Фэрфакса. Проходила неделя за неделей, пока лорд Норвич и другие командиры убеждали себя, что скоро их сменят шотландцы или кто-то другой.
  
  Карьера Томаса Рейнборо на флоте длилась недолго. Мятежники ВМС выгнали его со своего флагманского корабля и он потерял адмиральский пост. Оставшись без командования, он, в свою очередь, прибыл в Колчестер.
  
  Люди Фэрфакса полагали, что снайперы-роялисты в Колчестере стреляли отравленными пулями, в результате чего погибли полковник и подполковник охраны Тауэра. Считалось, что пули были либо обваляны в песке, что приводило к смертельным ранам, либо сварены в сульфате железа, который использовался в производстве красок и чернил. Это противоречило правилам ведения войны, и в отместку были убиты заключенные. Рейнборо, по счастливой случайности оказавшийся на месте, затем сменил полковника гвардии. Он и они были в гуще событий в Колчестере. "Форт Рейнборо", расположенный на северной стороне города, был последним звеном, построенным в окружавшей осаждающих стене, позицией, которой полковник управлял, при активном попустительстве своих людей, как возбудимым, довольно самостоятельным форпостом.
  
  Условия в форте Рейнборо были ужасными. Гидеон подумал, что он никогда не знал периода, когда погода была такой ужасной, так часто, из года в год. Вся гражданская война проходила в ужасных условиях. Пребывание на улице под дождем, ветром и снегом навсегда останется в его памяти о военной службе. Солдаты, многие из которых привыкли к городской жизни, плохо реагировали на отсутствие крова. Затем на полях сгнил урожай, и за неурожаем последовала нехватка продовольствия. Когда у них были бои в Колчестере, им пришлось сражаться с рекой Колн, настолько разлившейся, что ее броды обычно были непроходимы; двое мужчин, оступившихся недалеко от Гидеона, утонули во время перестрелки.
  
  Первые несколько недель были изнурительными, пока они окопались. Удручающе было слышать, как роялисты одновременно укрепляют и ремонтируют городские стены. Поскольку дождь продолжался, форты осаждающих обеспечивали лишь скудное укрытие на неполный рабочий день. Их десять фортов и четырнадцать редутов образовывали уникальную полосу земляных укреплений, за которыми приходилось постоянно следить. Это была позиционная война со всеми ее физическими последствиями. Те, кто был на дежурстве, отсиживали по четыре-шесть часов, часто в холодной, стоячей воде, когда траншеи затопляло. Вскоре они сражались с паразитами и болезнями. Оставаться сухими было почти невозможно. Из-за того, что неделю за неделей шли дожди, их обувь и одежда промокли; у них появились язвы и натертые ноги; они стали вспыльчивыми. Болезни охватывали город, усиливаясь по мере того, как население слабело, но серьезные заболевания были и за его пределами: у Фэрфакса была мучительная подагра, в то время как его солдаты умирали от лихорадки и дизентерии, которые они живо называли "пронизывающим флюсом". Моральный дух начал падать. Ежедневная рутина была настолько тяжелой, что некоторые солдаты нанимали замену вместо себя; постоянная ставка составляла десять шиллингов в неделю. Регулярные группы лондонцев выходили на улицы, чтобы захватить деньги. Гидеон испытывал искушение, но устоял.
  
  Он знал, что его брат, проживший лишних пятнадцать лет и страдающий артритом, иногда сдавался и нанимал человека для выполнения его обязанностей. Ламберта доставили к его капитану, но как только выяснилось, что он страдает от флюса, его объявили больным и больше ничего не говорили. Он сказал Гидеону, что подал заявление об увольнении.
  
  Были допущены ошибки. Фэрфакс недостаточно быстро захватил городской порт в Хайте, что позволило тайно доставлять в город большое количество зерна, вина, соли, рыбы и, что хуже всего, пороха. Это значительно затянуло осаду. Вначале роялисты смогли покинуть город и пересечь ничейную землю — мертвую землю, которая называлась лигой, — в поисках продовольствия. Позже блокада была ужесточена как на суше, так и на море, и Фэрфаксу удалось заручиться лояльностью местных ополченцев в Суррее и Эссексе, с помощью которых он перекрыл все возможные пути отступления, особенно дороги на север. К концу июня ловушка захлопнулась. Постепенно всем стало ясно, что им еще предстоит пройти долгий путь.
  
  В течение июля настроения становились все более ожесточенными. Фэрфакс ввел более тяжелые орудия, чтобы обстрелять наблюдательный пункт роялистов на колокольне церкви Святой Марии у Стены, которая находилась на самой высокой точке города. Это снайперское гнездо прямо у городских стен было занято латунной полуавтоматической пушкой, которая наносила большой урон в руках превосходного стрелка, известного как "Одноглазый Томпсон". Полковнику Рейнборо приписали убийство "одноглазого Томпсона". В любом случае, человек был застрелен, а верхушка башни разрушена. Пистолет, который местные называли Шалтай-Болтай, разлетелся вдребезги, и за парламентскими движениями больше не следили.
  
  Ожесточенная вылазка роялистов через Восточные ворота привела к человеческим жертвам, хотя было очевидно, что осажденные теперь страдали от нехватки боеприпасов. У них все еще было слишком много продовольствия. 22 июля Рейнборо повел своих людей в дерзкий рейд. Ночью они переправились через разлившуюся реку, чтобы штурмовать последнюю работающую кукурузную мельницу, которая до тех пор продолжала снабжать обороняющихся хлебом. Чтобы заставить город умирать от голода, жизненно важно было вывести Среднюю мельницу из строя. Гидеон был среди группы, которая взялась за шлюз; замерзшие и промокшие насквозь, они сумели перерезать его, в то время как товарищи пытались поджечь здание мельницы. Роялисты предприняли отчаянную контратаку и потушили пожар, используя свои шляпы, чтобы черпать воду из реки. Люди Рейнборо понесли потери и были вынуждены отступить, но они нанесли достаточный ущерб, чтобы остановить работу мельницы. Однако тогда они не знали, что у врага были другие жернова, приводимые в движение лошадьми. Гарнизон Колчестера ввел строгое нормирование, хотя мэр, казалось, не желал или не мог отдавать аналогичные приказы гражданским лицам; они страдали так сильно, что были готовы к мятежу.
  
  Парламентарии протиснулись ближе. Они разгромили сторожку аббатства на южной стороне. Разрушив ее часть, им удалось забросать гранатами, которые случайно попали в главный склад роялистов. Мощный взрыв убил многих внутри, разрушил сторожку, разнес солдат в клочья и травмировал всех защитников, которые выбирались из дыма и обломков. Неподалеку находился частный дом сэра Чарльза Лукаса. Парламентарии ворвались внутрь под прикрытием старых стен, и когда они обнаружили, что дом был разграблен во время беспорядков несколько лет назад, они разрушили семейную усыпальницу, совершив отвратительные акты осквернения тел предков Лукаса.
  
  Месяц спустя они все еще ждали, когда город сдастся, хотя и считали, что запасы боеприпасов у роялистов к этому времени упали до опасного минимума и голод был близок. Как защитники, так и нападавшие обстреливали дома, чтобы помешать своим противникам использовать их в качестве укрытия. Защитники были убиты, когда выскользнули ночью, чтобы срезать траву для своих лошадей, которые теперь были настолько слабы, что была приказана выбраковка каждой третьей. Была использована вся оставшаяся в городе соль, чтобы сохранить как можно больше нежирных туш. Остальные были приготовлены в виде общего жаркого. Снаружи Гидеон и его коллеги были в восторге от готовящегося мяса, ароматный дымок от которого разносился над лигой. Позже Гидеон, у которого был чувствительный нюх, заметил, что специи, обнаруженные при обыске дома, теперь отваривались с маслом и крахмалом.
  
  Он уже был подавлен. Пахнущие пудингом вафли напомнили ему теплую, сухую кухню его матери, всегда наполненную ароматами выпечки. Это был перерыв между дежурствами в карауле; он отдыхал в подвешенном состоянии, как это делают солдаты, когда от них не требуется никаких действий. Он знал о смерти своей матери почти год, но именно тогда это дошло до дома. Горе по Партенопе захлестнуло его. Он так и не попрощался с ней; теперь ни Ламберт, ни он никогда больше не отведают ее голландского пудинга или печенья с тмином. Она никогда не будет готовить его любимые каши.
  
  Последствия тяжелой утраты можно откладывать на долгое время, затем какой-нибудь толчок застает людей врасплох. Гидеон устал физически и морально. Преимущества армейской службы — путешествия, новые навыки, дух товарищества — больше не имели значения. У него были все обычные проблемы солдата: ему было скучно, страшно, он был голоден, измотан, испытывал неприязнь к врагу, подозрительность к тем, кто приказал ему прибыть сюда, он был измотан постоянным ожиданием опасности. Горе и тоска по дому объединились, нанеся последний удар.
  
  Охваченный невыносимым беспокойством, он нашел серого пони, животное настолько маленькое, что, когда он садился на него, его ноги почти касались дерна. Полковник Рейнборо заметил его. Он знал своего человека и, возможно, заметил необычное опустошение Гидеона.
  
  "Покидаешь нас, сержант Джакс?" Было запрещено находиться более чем в миле от лиги. Формальный подсчет численности проводился дважды в день.
  
  "Отправляюсь на разведку, сэр".
  
  "Вернитесь к перекличке".
  
  "Да, сэр. Верен до смерти!"
  
  "Очень хорошо".
  
  Каковы бы ни были его подсознательные намерения, Гидеон не ушел далеко. Он был потрясен, обнаружив, что в полях вокруг города за многими ранеными парламентариями ухаживали под импровизированными палатками. Он спросил, почему их нельзя было доставить в безопасное место в Лондоне. Он узнал, что число жертв скрывается. Фэрфакс хотел помешать городским ростовщикам нервничать из-за его потерь; ему нужно было удержать тех, кто колебался, от того, чтобы связать свою судьбу с мятежниками-роялистами.
  
  Где-то среди больных и раненых лежал брат Гидеона Ламберт, стонущий и искалеченный флюсом.
  
  Во время прогулки верхом Гидеон встретил усталого гонца из Ланкашира, которого привел в форт Рейнборо. Этот человек принес известие о том, что в ходе трехдневной победы под Престоном Кромвель и Ламберт разгромили армию ковенантеров. Их пехота и кавалерия сдались. Наконец-то появилась надежда.
  
  К настоящему времени, в августе, парламентарии прижались так близко к стенам, что солдаты противника могли разговаривать и бросать друг в друга камни. Голод, нехватка чистой воды и вызванные этим эпидемии сделали условия в городе невыносимыми. Положение мирных жителей было мрачным. Бедняки толпились у дома командира, взывая о помощи. Гарнизон понес дезертирство и большие потери; солдаты экономили кусочки своего пайка хлеба, чтобы привлечь проходящих собак, проламывали им черепа прикладами мушкетов, а затем съедали их. Почти каждую ночь из конюшен крали лошадей, а затем их мясо продавали на черном рынке из Развалин. Мирные жители ели крыс. Когда запасы крыс истощались, они грызли огарки свечей и даже мыло, пытаясь высосать пищу из содержащегося в них бараньего жира. По мере усиления беспорядков офицер-роялист, как утверждалось, жестоко сказал женщине, которая просила еды для своего умирающего от голода ребенка, что из ребенка получится вкусная еда, если его хорошо отварить.
  
  Так не могло продолжаться. Взаимные обвинения были ужасающими с обеих сторон. Парламентские информационные бюллетени осуждали роялистов за использование горожан в качестве живого щита и за то, что они выставили заложников своего окружного комитета напоказ на крепостном валу, где, по их мнению, ожидался артиллерийский огонь. Парламентарии даже бормотали, что город сам навлек на себя беды, признав роялистов, как будто это лояльное место предало общее дело или у него был какой-то выбор, когда он столкнулся с тысячами полностью вооруженных беглых головорезов. Людей Фэрфакса обвинили в использовании гражданских лиц в качестве учебных мишеней; они признались в том, что сожгли пальцы четырнадцатилетнему мальчику-посыльному, отправленному передать секретное сообщение шотландцам, хотя сначала они испробовали более мягкую тактику, предложив ему взятку за то, чтобы он сказал правду. Парламентарии пускали стрелы через стены, разнося предложения об амнистии рядовым; в них стреляли в ответ с надписью "ответ из Колчестера: как вы можете почуять", и было обнаружено, что они измазаны дерьмом.
  
  Прибыли астрологи. Это никому не помогло.
  
  В других местах ситуация изменилась. Поступали различные сообщения о поражениях роялистов. Уэльс был покорен, как на юге, так и на севере, и вспышки восстания, которые распространялись по английским графствам, как пожар под землей по торфу, были подавлены. Но теперь роялистам был нанесен последний удар. Новость о полной резне Кромвелем шотландской армии была передана в Колчестер путем написания подробностей на бумажном воздушном змее; его запустили высоко над городом, а затем разрешили упасть, чтобы его подобрали мирные жители. Окруженный умоляющими женщинами и их кричащими детьми, лорд Норвич согласился открыть ворота и позволить им уехать.
  
  Такое случалось и раньше. Жены знатных горожан просили разрешения Фэрфакса уехать, но получили отказ, хотя ходили слухи, что находчивые мадам затем тайком выбрались на лодке. Приказы Фэрфакса были ясны: никаких уступок. Теперь пятьсот голодающих женщин выбрались через ворота и приблизились к полку Рейнборо. Когда они бросились через лигу, полковник приказал своим людям сначала стрелять холостыми поверх их голов. Когда женщины продолжали прибывать, подбегая прямо к жерлам пушек, он послал солдат пригрозить раздеть их, если они откажутся сдвинуться с места. Четверо были раздеты в качестве примера, после чего несчастные женщины в конце концов бежали обратно в город. Роялисты отказались открыть ворота, чтобы вновь впустить их. Пока беглецы всю ночь ютились между городскими стенами и укреплениями осаждающих, стражники Башни, сгорбившись, сидели в своих мрачных помещениях, ненавидя сложившуюся ситуацию. Фэрфакс пригрозил расстрелять всех мужчин в гарнизоне роялистов, если женщины и их плачущие дети останутся в лагере, поэтому их впустили обратно.
  
  Через семьдесят пять дней после начала осады роялисты выдвинули условия.
  
  Полк Рейнборо первым вошел в Колчестер. Гидеон был глубоко потрясен тем, как мало осталось от города, и слабыми, умирающими от голода людьми, которые все еще сражались друг с другом за последние крохи корма для животных, жалобно выпрашивая милостыню у солдат. Ни одна собака не появилась. С домов были сорваны крыши; некоторые превратились в руины; элегантные пригороды были сожжены или демонтированы; гражданские здания были разбиты и наполовину разрушены. Фэрфакс гарантировал, что грабежей не будет, хотя для того, чтобы обеспечить выполнение этого обещания, город был вынужден согласиться заплатить ошеломляющий штраф в четырнадцать тысяч фунтов стерлингов, в первую очередь за то, что допустил роялистов. Было неясно, как город найдет деньги. Колчестер был разрушен.
  
  Армия Нового образца вошла в город и тихо взяла власть в свои руки. Укрепления, которые Фэрфакс немедленно осмотрел, чтобы увидеть, как долго его усилия терпели неудачу, теперь были лишены солдат, хотя по-прежнему крепки и в хорошем состоянии. Несколько уцелевших лошадей были собраны; они стояли, опустив головы, как скелеты, на кладбище церкви Святой Марии. Оружие, флаги и барабаны были уныло свалены в кучу в церкви Святого Джеймса. Осталось всего полтора бочонка пороха.
  
  Сдача рядовых и младших офицеров была принята во Фрайерс-Ярде у восточных ворот. Им было предложено справедливое снисхождение, хотя лорды, высшие офицеры и знатные джентльмены собрались в метко названном "Королевская голова". Айретон яростно выступал за карательное обращение с лидерами роялистов.
  
  Горечь парламентариев от того, что их снова заставили сражаться, привела к длительным разногласиям. Они считали условия капитуляции справедливыми: простым солдатам и горожанам было предоставлено пощады; когда парламентская пехота вошла в город, им не причинили никакого вреда, им дали теплую одежду и еду. Военнопленные получали жалкий паек, но это все равно было больше, чем голодающие жители Колчестера могли прожить в течение нескольких недель. На самом деле мало кому из заключенных удавалось благополучно добраться домой; для них, как они узнали позже, четвертование означало запирание в церквях, а затем марширование на большие расстояния через всю страну. Многие из трех тысяч рядовых были отправлены на сахарные плантации Барбадоса или заключены в отдаленные тюрьмы, из которых мало кто когда-либо выходил; их офицеров отправили на галеры, пока друзья и родственники не выкупили их.
  
  К командирам относились по-разному. Дворян должны были отправить на расправу в парламент; лорд Кейпел в конце концов отправился на плаху, хотя лорд Норвич, номинальный лидер восстания, был пощажен. Сэр Чарльз Лукас, сэр Джордж Лайл, так называемый сэр Бернард Гаскойн и полковник Фарре были отданы на "милость" генерала противника. Это был технический термин, который означал, что Фэрфакс может решать, что с ними делать. Он не давал никаких гарантий. Он славился рыцарством в подобных ситуациях — хотя на этот раз с ним было жестче, потому что сэр Чарльз Лукас сдался ему лично и дал честное слово больше не сражаться с парламентом после битвы при Марстон-Муре.
  
  В ратуше немедленно был созван Военный совет. Председательствовал Генри Айретон. Фэрфакс не присутствовал, предоставив решение своим офицерам. Четверо лидеров роялистов были без промедления приговорены к смертной казни.
  
  Фарре сбежал. Выяснилось, что "сэр Бернард Гаскойн" был гражданином Италии; вместо того, чтобы нанести дипломатический ущерб, его жизнь была сохранена. Лукас и Лайл были расстреляны командой. Три самых высокопоставленных офицера Фэрфакса, Айртон, Уолей и Рейнборо, официально были свидетелями этой казни.
  
  Гидеон одобрил приговор и смерть Лайл и Лукаса. Если бы ему поручили это задание, он охотно был бы одним из расстрельной команды. Как и все измученные парламентарии, он хотел скорейшего прекращения их неприятностей. Они устали подвергать опасности свои жизни и были разочарованы необходимостью взваливать бремя на гражданское население, за права которого на мир и процветание они боролись. Они ненавидели короля и его сторонников за то, что они подняли восстание, когда мир был уже близок.
  
  Для приказа об этих казнях были военные причины, санкционированные правилами ведения войны: роялисты настаивали на продлении осады, причиняя ненужные трудности, особенно гражданским лицам. Лукас нарушил свое условно-досрочное освобождение, а также неоднократно обвинялся в казни вражеских военнопленных; на Военном совете простые солдаты давали показания против него. Фэйрфакс всегда будет утверждать, что эти люди поставили себя в положение солдат удачи. Они заслужили свою судьбу. Суровость их наказания предостерегала других от того, чтобы они брались за оружие. То, что были застрелены только Лукас и Лайл, казалось проявлением сдержанности.
  
  Но роялисты расценили эту казнь как хладнокровное убийство. Это должно было иметь трагические последствия.
  
  
  Глава пятидесятая — Донкастер: октябрь 1648 года
  
  
  Через месяц после падения Колчестера стражам Тауэра было приказано отправиться на север со специальной миссией. Их полковник первоначально оставался в Лондоне, распределяя жалованье. Полк Рейнборо был направлен на ликвидацию последнего очага сопротивления роялистов - замка Понтефракт. Эта крепость, известная как "Ключ к Северу", была захвачена группой кавалеристов, которые притворились, что доставляют кровати парламентскому гарнизону. У них было достаточно продовольствия, чтобы продержаться двенадцать месяцев. После Колчестера у роялистов не было надежды на пощаду, и они окопались для долгой, отчаянной осады.
  
  Их пребывание до сих пор было не совсем несчастным. Их осаждавшим был сэр Генри Чолмелей, чванливый, замкнутый йоркширский джентльмен, знакомый большинства из них и старый друг многих. Хотя он сражался за парламент, его брат сражался за короля; они оставались в гражданских отношениях. Он не представлял серьезной угрозы для роялистов в замке. Он знал их, и они знали его. Как йоркширцы, они были более лояльны друг к другу, чем к любым чужакам. Поэтому они проводили мероприятия, похожие на местный праздник. Они братались. Они вели переговоры. Они позволяли друг другу приходить и уходить по своему желанию. Чолмелей поддерживал лигу вокруг замка, но она была настолько свободной, насколько это было возможно. Говорили, что он снабжал замок бараниной на протяжении всей осады.
  
  Когда полковник Рейнборо догнал свой полк в Донкастере, он сказал, что на дороге между Лондоном и Сент-Олбансом он выжил после засады, устроенной тремя роялистами на хороших лошадях. Он отбился от них. По мере подавления спорадических вспышек восстания некоторые роялисты превращались в разбойников с большой дороги. Однако также ходили разговоры о составлении смертного списка в отношении высокопоставленных парламентариев, и за его участие в казни Лукаса и Лайл Рейнборо мог стать мишенью.
  
  Ситуация в Йоркшире была чрезвычайно сложной. Прибытие шести компаний лондонцев во главе с республиканцем-моряком, говорящих с акцентом жителей Темзы (за исключением значительной группы из Массачусетса, где у Рейнборо были родственники), вряд ли могло закончиться хорошо. Они могли бы чувствовать себя не в своей тарелке, если бы лондонцы не верили, что все принадлежит им. В ответ местные жители переняли их собственное чванство. Хотя они должны были работать как коллеги, стражники Тауэра не получили радушного приема от сэра Генри Чолмелея, который был возмущен, узнав, что Рейнборо назначил своим начальником гораздо более молодого полковника, хотя и имевшего серьезную репутацию. Будучи членом парламента, Чолмели отказался отойти в сторону, и его нелегко было отстранить. Он сказал своему местному окружному комитету, что не признает никого ниже Кромвеля, и они написали, чтобы предложить Кромвелю эту работу. Это подорвало авторитет Рейнборо на местном уровне, если не среди его людей.
  
  Полковник вряд ли смог бы повести полк к замку Понтефракт, если бы Чолмелей мог затеять кулачные бои, пока ликующие кавалеристы курили свои трубки и глазели с зубчатых стен. Люди Рейнборо были готовы выбить семь колоколов из йоркширского ополчения Чолмели за завтраком, а затем разобраться с кавалерами к обеду — они относились и к тем, и к другим с одинаковым презрением, — но для парламентариев сражаться друг с другом было неприемлемо. Это подало бы врагам Рейнборо еще одну жалобу. Ему приходилось действовать осторожно. Сейчас его войска находились в 170 милях от Лондона и нуждались в материально-технической поддержке.
  
  Это была богатая часть Южного Йоркшира, полная богатых людей, впечатленных историей своей семьи, людей, владевших обширными поместьями, где их предки построили огромные дома, достаточно далеко от Лондона, чтобы считать себя центром мира. Это был район дорогостоящего коневодства и скачек, которые даже тогда, в зачаточном состоянии, были королевским видом спорта. Понтефракт славился своими глубокими, мягкими суглинками, где на многие мили вокруг рос сладкий лакричный корень, из которого делали целебные лепешки, хорошие средства от кашля и желудочных заболеваний. Донкастер, где Рейнборо устроил свою временную штаб-квартиру, был верен королю; король оказывал честь городу, а жителям доверять было нельзя.
  
  Военная ситуация была плачевной. Враг действовал по своему усмотрению на десятимильной территории, весело игнорируя осаду замка Понтефракт, предпринятую Чолмелеем. Кавалеристы грабили сельскую местность; они брали пленных, которых держали для получения выкупа, загоняли быков и другую добычу, а затем возвращались в замок, счастливые, как флибустьеры. В Скарборо на побережье роялисты захватили пинас, небольшое двухмачтовое судно, использовавшееся в качестве прибрежного тендера, на котором они доставляли большое количество припасов. Тем временем парламентарии Чолмелея предъявляли требования к сопротивляющемуся местному населению, что создавало большие трудности. Столь же репрессивными были кавалеры, чье жестокое вымогательство, по слухам, приносило тридцать тысяч фунтов в месяц.
  
  После рекогносцировки — Гидеон разъезжал повсюду в качестве одного из разведчиков — Рейнборо написал Фэрфаксу, слегка коснувшись своей личной вражды с сэром Генри Чолмелеем, но попросив извинить его за это командование. Он предложил продолжать движение только в том случае, если ему предоставят надлежащее подкрепление и припасы. Пока он ждал ответа, он оставался в Донкастере. Он оставил при себе в городе две роты, остальных, как это было принято, расквартировал за пределами города, чтобы распределить бремя ответственности между местными жителями.
  
  Кавалеры из замка смело продолжали совершать набеги или "громить" вражеские кварталы. В деревне в шести милях от Понтефракта они убили капитана Лейтона и двух других солдат из полка Рейнборо, еще несколько человек были ранены или взяты в плен. На следующий день ополчение Чолмелея встретило врага на конской ярмарке, выпило с ними и серьезно произнесло тосты: "За тебя, брат Круглоголовый!"
  
  "Я благодарю тебя, брат Кавалерист!"
  
  После смерти капитана Лейтона Рейнборо повысил Гидеона Джакса до офицерского звания. Это был долгий скачок до капитана, но не без прецедента. Когда полковник назначал Гидеона на должность, он сравнивал его с Уравнителем Эдвардом Сексби. Он уволился со службы в армии, но каким-то образом оказался в битве при Престоне; Кромвель по-прежнему настолько доверял ему, что его наняли официальным курьером, чтобы он доставил весть о победе в парламент, за что он получил награду в сто фунтов стерлингов. Впоследствии он был произведен в капитаны, а затем даже назначен губернатором Портленда в Дорсете.
  
  Новый отряд Гидеона был одним из тех, что были расквартированы в отдаленных деревнях. Впоследствии он задавался вопросом, мог ли бы он заметить происходящее, если бы остался разведчиком, и все могло бы обернуться по-другому. Но в ночь на 28 октября, в субботу, произошло ужасное событие. Гидеон был в Донкастере, занимался обычными делами с полковым майором. Майор Уилкс был в мрачном настроении, расстроенный нерадивым обслуживанием лиги сэром Генри Чолмели.
  
  Он подтвердил, что Рейнборо все еще ждет приказов от Фэрфакса или Кромвеля, поэтому полк продолжит сохранять дистанцию здесь, примерно в десяти милях от Понтефракта.
  
  Гидеон чуть было не вернулся к своему отряду той ночью, но Уилкс долго ворчал, и в конце октября на севере страны рано стемнело. Он остановился в доме, где квартировал Уилкс, хотя и вышел один, чтобы поужинать в гостинице. Он выбрал тот, который назывался "Хинде", который он нашел во Френч-Гейт, не такой уютный внутри, каким казался с улицы, хотя он предпочел остановиться на нем, а не выходить обратно на холод. Там выпивали несколько солдат полка, ребята, с которыми он никогда не чувствовал особой близости. Его еда была безразличной; у него было ощущение, что за ним наблюдают; женщина все время пыталась встретиться с ним взглядом, что ему не нравилось. Со времен Лейси Гидеон не доверял всем женщинам и, конечно, считал, что для офицеров иметь дело со шлюхами предосудительно — это подрывало дисциплину и не позволяло установить хорошие моральные стандарты (Гидеон знал, что это напыщенно, но он недостаточно долго был оперативником, чтобы расслабиться). Когда в "Хинде" его спросили, не хочет ли он снять спальню, он подумал, что знает, что это значит. Он был рад сказать, что у него есть жилье в другом месте.
  
  Вернувшись на улицу, он встретил одного из солдат, несущих караульную службу, который в тот момент патрулировал без офицера. Они сказали, что городской стражей в ту ночь командовал капитан-лейтенант Джон Смит, старший капитан, который возглавлял собственную роту Рейнборо; Рейнборо унаследовал Смита от своего предшественника, одного из офицеров, которые были застрелены в Колчестере предположительно отравленными пулями. Гидеон достаточно мало знал о Смите, хотя тот, казалось, был слишком готов жаловаться на других. Он был уроженцем Мейдстона, что не производило впечатления на лондонца.
  
  Осознавая свою ответственность, капитан Джакс приказал оставшимся без присмотра солдатам быть осторожными. Все еще не уверенный в себе командир, он продолжал удивляться тому, что они послушно застыли. "Капитан Смит будет рядом, чтобы убедиться, что все хорошо".
  
  "О, он это сделает!" - заверили Гидеона мужчины сардоническими голосами, которые солдаты используют, чтобы осуждать непопулярных начальников. У него не было причин предполагать, что они имели в виду, что Смит медлит. Он предполагал, что их просто нужно взять под контроль. Это была работа Смита.
  
  Солдаты двинулись дальше. Гидеон зашагал в другом направлении, стараясь ступать как человек, который знает, куда идет. Конечно, он заблудился. По ошибке он оказался у ворот Гроба Господня на юге города, где мужчина с Библией в руках довольно демонстративно указал ему дорогу обратно. "Майор Уилкс находится в доме рядом с полковником Рейнборо, который квартирует напротив "Креста и Развалин", - со знанием дела добавил мужчина.
  
  "Я верю, что так оно и есть". Гидеон умолчал об этом из соображений безопасности. Он поблагодарил, прошел обратно по улице Святого Гроба до Бартер-Гейт, перешел улицу, нашел дом майора и растянулся на скамье в теплой кухне. Домочадцы спали, майор Уилкс давно уже храпел в своей комнате наверху, что было правом старшего офицера. У Гидеона была жесткая постель, но все же лучше, чем открытая местность; он счастливо томился в тесной комнате без сапог до утра.
  
  Все изменилось, когда прибыл капитан Смит.
  
  Первое, что понял Гидеон, это то, что он проснулся от сердитых голосов. Он услышал шум наверху. Должно быть, сработала сигнализация.
  
  Он натянул сапоги и схватил оружие. Когда он бежал на верхний этаж, он уловил неподдельный ужас в голосе майора. Смит, чей скулеж Гидеон узнал, оправдывался. Когда Гидеон ввалился в комнату, майор Уилкс обрушился с обвинением: "Вы соучастник этого!" Он натягивал ботинок, в спешке запутавшись пальцами ног в неумело надетых чулках. Увидев Гидеона, он в отчаянии закричал: "Полковник Рейнборо убит! Он лежит мертвый на улице, подло преданный Чолмели и этим человеком!"
  
  Капитан Смит повернулся и, защищаясь, сказал Гидеону: "Мне стало плохо во время караула. Я держался как можно дольше, но мастер Уоттс и капрал Флексни убедили меня поискать дом с огнем...
  
  "В "Хинде"? Это чертов бордель!" - пробормотал Уилкс, отчаянно натягивая пальто.
  
  Смит продолжал оправдываться. "На самом деле я знал, что это всего лишь отдых для путешественников. Я не видел никаких неприятностей, пока не услышал громкий топот лошадей, враг уходил — я сразу же поставил людей на стражу и пришел к вам, сэр...
  
  "Прочь с моего пути! Пойдем со мной, Джакс—"
  
  Это было сразу после восхода солнца. Они почувствовали вкус тумана в резком осеннем воздухе. Они побежали к дому Рейнборо. Он лежал на улице, на булыжниках в нескольких ярдах от дома, по всей улице тянулись кровавые следы. Они сразу узнали его тело, этого большого, сильного мужчину: его нельзя было спутать. Собралась небольшая толпа, стоявшая не слишком близко. Их потрясенный ропот прекратился, когда подошли Уилкс и Джакс. Позади, дрожа, стояла оседланная лошадь, тоже покрытая кровью.
  
  Второе тело лежало несколько в стороне. Майор Уилкс подошел и перевернул труп, обнаружив своего лейтенанта. Ни Уилкс, ни Гидеон не хотели прикасаться к полковнику. Солдат, который был на страже у полковника, сидел на тротуаре, сильно потрясенный и одурманенный побоями, повторяя снова и снова: "У меня не было равных! У меня не было спичек!'
  
  Рейнборо получил ужасные удары мечом в туловище, на руках были раны, нанесенные при обороне. Гидеон подсчитал: ему нанесли по меньшей мере восемь ударов. У него было перерезано горло под челюстью.
  
  Единственным свидетелем всего этого была горничная из дома.
  
  "Выслушай ее историю!" - вполголоса приказал майор Уилкс Гидеону. Он был закаленным солдатом, обычно деловитым, но сейчас сильно потрясенным. Гидеон заметил, как забегали глаза этого человека, когда он оценивал, насколько велика опасность, если таковая вообще существует. Уилкс начал отдавать приказ прочесать город и мобилизовать остальных солдат.
  
  Гидеон отвел плачущую женщину обратно в дом, где усадил ее на стул с тростниковым дном. Его сердце бешено колотилось. На войне он был свидетелем ужасных зрелищ, но растерзанный труп полковника Рейнборо всегда будет преследовать его во снах. Ему хотелось закричать, но он заставил себя успокоительно обратиться к горничной. "Просто скажи, что произошло".
  
  В волнении ни один из них не мог хорошо понять акцент другого, но Гидеон научился слышать незнакомый акцент, а любая северянка знала, как рассказать историю. Когда зажегся свет, горничная вышла за чем—то - за водой? углем? Она призналась, что временно оставила дверь приоткрытой. Пришли трое мужчин, одетых как дворяне; они сказали часовому, что привезли пакет и письма от Оливера Кромвеля. Там был лейтенант, и он позволил им подняться наверх. Полковник был в своей комнате — в жилете, панталонах и туфлях! - захныкала горничная.
  
  Образ этих тапочек будет преследовать Гидеона. Он видел одну из них в канаве снаружи, полностью залитую кровью. Другой, отлитый в результате длительного использования по точной форме подошвы, пальцев и большого пальца стопы, остался на ноге полковника. Он был расшит. Жена — Маргарет Рейнборо — купила бы эти тапочки в знак любви или даже сама вышила бы гобелен. Это были личные вещи, которые легко было упаковать, которые Рейнборо повсюду носил с собой, как это делали солдаты: маленький кусочек дома, как бы далеко он ни уезжал; утешение в конце тяжелого дня.
  
  Гидеон покраснел и лаконично поправил горничную: "Скажем, в рубашке. Более прилично, чем в панталонах".
  
  Она приняла скромное изменение. "Они утверждали, что принесли письма, но когда он взглянул, это был всего лишь пакет чистой бумаги. Они заставили его спуститься вниз, притащили в одной рубашке!"
  
  "Откуда ты все это знаешь, если ходил за водой?"
  
  "Я отлучился с ведром всего на минуту. Иначе я бы не оставил дверь открытой".
  
  "Хорошо. Итак, вы видели этих людей? Вы узнали их?"
  
  "Я никогда не видел их раньше".
  
  "Они походили на местных? Северяне?"
  
  "Да, они не были чужаками".
  
  "Продолжайте".
  
  Рейнборо был схвачен в его комнате прежде, чем он успел дотянуться до меча и пистолетов. Приказав ему молчать, налетчики вынудили его спуститься в холл. Безоружный, но думающий, что его часовой поможет, Рейнборо внезапно избавился от них. Часовой не владел своим мушкетом и ничего не мог сделать, чтобы поднять тревогу. (Правда? задумался Гидеон, уже готовый к разногласиям и предательству. Почему он не ударил их прикладом мушкета?) Затем кавалеры вытолкали полковника Рейнборо на улицу и попытались силой усадить его верхом. Они взяли в плен и его лейтенанта, но когда Рейнборо увидел, что нападавших всего четверо, один из которых придерживал лошадей кавалеристов, он остановился, вставив ногу в стремя, и прокричал клич к оружию. Он и его лейтенант оказали энергичное сопротивление. Рейнборо выхватил у одного человека шпагу, лейтенант схватился за пистолет другого. Рейнборо повалили на землю и проткнули горло, его лейтенанту проткнули тело насквозь и убили.
  
  - Вы хотите сказать, что они хотели захватить полковника живым?
  
  "Так казалось. Он отказался идти".
  
  Гидеон быстро соображал. Это было неумелое похищение? Возможно, намерение состояло в том, чтобы взять Рейнборо в заложники, возможно, обменять его на какого-нибудь видного заключенного—роялиста - сэр Мармадьюк Лэнгдейл был бы главным кандидатом. После битвы при Престоне преследовавшие его люди Кромвеля захватили Лэнгдейла в пивной близ Нортгемптона, хотя на самом деле он только что сбежал.
  
  Борьба длилась, как показалось горничной, четверть часа. (И больше никто ничего не слышал?)
  
  Горничная продолжала повторять это. Хореография казалась запутанной, но картинка была достаточно яркой. "Полковник потребовал меч, чтобы умереть как мужчина. Но они отказались, а затем нанесли ему еще несколько ударов ножом по телу. Тем не менее, он схватил меч нападавшего, боролся за него голыми руками, загнув его обратно на эфесе. Я слышал, как один человек кричал другому, чтобы тот застрелил его, но пистолет дал осечку. Стрелок швырнул оружие, нанеся Рейнборо сильный ушиб головы, от которого тот пошатнулся. '
  
  Лейтенант лежал мертвый, часовой выбыл из строя. Ни один солдат не откликнулся на призыв полковника к оружию. Налетчики начали отходить. Рейнборо, пошатываясь, брел по улице вслед за ними.
  
  Они заметили его и закричали: "Собака идет за нами!" Они повернули назад, хотя полковник был в обмороке. Затем они пронзили его снова и снова и, наконец, ускакали, крича: "Прощай, Рейнборо!" Я слышал, как он застонал перед этим: "Меня предали! О, меня предали!" Это были его последние слова на земле— "Служанка упала без чувств.
  
  Гидеон на мгновение откинулся в деревенском кресле, закрыв лицо руками.
  
  Оставив горничную, он исследовал дом.
  
  На кухне он обнаружил хозяина, который сидел с другими жильцами, пораженный и глубоко потрясенный. Там стояло полное ведро воды, брошенное. Гидеон вырос в доме, где его мать строго контролировала работающих женщин, но он видел, что у других слуг были свои привычки. Некоторые служанки постоянно исчезали по придуманным ими мелким поручениям: принести воды, дров, сделать покупки, унести яйца из курятника, одолжить муку, навестить друзей, чтобы посплетничать, помочь при родах. В некоторых домах они считали это своим правом приходить и уходить.
  
  Признав, что горничная не оставила дверь открытой в рамках заговора, он продолжил свое расследование. В холле были следы потасовки. На лестнице лежала брошенная перчатка. Новые отметины обезобразили стену, белые выбоины в простых панелях. Он нашел комнату своего полковника методом дедукции; дверь в нее была открыта. Несколько мгновений он мог стоять там в одиночестве, слушая тишину, страстно желая пообщаться с мертвецом, который так недавно оставался здесь.
  
  Кровать была откинута, как будто спящий только что ушел. Один стул был немного перекошен, как будто кто-то встал и повернулся к двери, Реальных следов насилия было немного. Меч и перевязь для шпаги, пистолет и подсумки с патронами были положены на комод, недоступный с кровати или стула. Все было так, как и должно быть: черный плащ, алый камзол, перевязь и шляпа на дверных крючках, брюки, перекинутые через спинку стула, ремень, небрежно намотанный на сиденье стула, Библия у кровати, бумаги на маленьком столике с чернилами наготове, маленький блокнот для записей (Гидеон вспомнил, что в Патни полковник жаловался на плохую память). Сундуки и седельные сумки были аккуратно выстроены вдоль одной стены. Все было аккуратно, как и подобает моряку.
  
  Солдат вошел тихо, с уважением. Его проводила та же горничная. "Меня прислал майор Уилкс на случай, если вам понадобится помощь".
  
  Гидеон отдал приказ о сохранности бумаг, которые следовало отнести майору. Он объяснил, что комната должна быть тщательно заперта до тех пор, пока имущество полковника Рейнборо не будет упаковано для его семьи. Сюда не проникнут частные лица, чтобы украсть просто сувенир" — носовой платок, упавшие повязки, очки, молитвенник — никаких украденных памятных вещей, которые позже появятся на захудалых аукционах с поддельными ржавыми пятнами крови, "принадлежавших известному уравнителю полковнику Томасу Рейнборо и оказавшихся у него в Донкастере в ту ночь, когда он был предательски убит ".
  
  "Они принесут труп сюда?" Взгляд горничной метнулся к кровати. Она не могла не подумать обо всей этой крови и о том, что эта кровь, даже застыв, испортит хорошие покрывала.
  
  Гидеон взглянул на солдата. "Если тело вернется в дом, пусть оно лежит на столе в какой-нибудь удобной комнате внизу. Гроб будет заказан ..." Они с солдатом ненадолго замолчали, думая о своем высоком полковнике. Рейнборо потребуется большой гроб, специально изготовленный. Кто-то должен был это организовать.
  
  По щекам солдата текли слезы, когда он с несчастным видом оглядывал комнату. Как и Гидеона, его охватила меланхолия, когда он увидел это место, которое использовал Томас Рейнборо, в котором он провел свои последние минуты. Погасшие свечи в канделябрах были погашены его пальцами. В комнате все еще витал его запах и его дух. Его моча должна была быть в ночном горшке, его одежда все еще хранила намеки на него. На этих ботинках, которые Гидеон только что заметил со скомканными штанинами, натянутыми поверх голенищ, готовые снова влезть, будут неотразимо отпечатаны его фигура и пот, навсегда изменившиеся с тех пор, как они покинули the maker's last, из-за того, как он ходил и ездил верхом.
  
  "Никогда больше!" - невольно произнес Гидеон Джакс. Реакция была личной и непреднамеренной. "Прощай, Рейнборо", - добавил он более официально, провожая своих спутников. Они тихо вышли на лестничную площадку. Гидеон сам нашел ключ в двери спальни, вытащил его и запер за ними комнату. Экономка смотрела снизу вверх.
  
  Через секунду Гидеон снова отпер комнату и потянулся за дверью за чем-то, что нес на руке вниз. Когда он вышел из дома, тело все еще лежало на улице, хотя майор Уилкс выставил охрану до тех пор, пока его не заберут. Он с трудом мог снова вынести это ужасное зрелище, но Гидеон Джакс уверенно подошел к трупу. Охранники поняли его намерения и пропустили его.
  
  Он опустился на колени на булыжники, не обращая внимания на широкую лужу липкой крови. Там он аккуратно прикрыл полковника Рейнборо своим плащом для верховой езды, для приличия.
  
  
  Глава пятьдесят первая — Уоппинг: 14 ноября 1648 года
  
  
  Гидеон Джакс сопровождал гроб в Лондон.
  
  Появились новые подробности рейда. Двадцать два роялиста выехали из замка Понтефракт в пятницу вечером. "Ускользнув" от войск сэра Генри Чолмелея, чего они добились с легкостью, они пробрались на юг, к Донкастеру. Они прятались в лесах. На рассвете воскресного утра они вышли и встретили шпиона из города с Библией в качестве удостоверения личности — очевидно, того же человека, который руководил Гидеоном. Он передал кавалерам подробности о том, как охраняется Донкастер, и дал указания, где найти Рейнборо.
  
  Всадники появились у ворот Гроба Господня, на южной стороне. Они утверждали, что привезли депеши от Кромвеля. Поскольку они, по-видимому, выехали на лондонскую дорогу, единственный часовой на этом подходе поверил во все это слишком доверчиво.
  
  Налетчики разделились: шестерым предстояло напасть на стражу у ворот Святой Марии к северу от города, через которые они собирались в конечном итоге сбежать; шестерым - напасть на главную стражу, патрулирующую центр города; шестерым - прикрывать улицы на случай, если будет поднята тревога. Четверо отправились в квартиру Рейнборо, куда их впустили, еще раз распустив небылицы о депешах, и лейтенант отвел их наверх.
  
  После убийства кавалеры при свете дня поехали домой в Понтефракт. В два часа дня, на виду у Чолмели и его нескольких сотен кавалеристов, которые не сделали ни малейшей попытки вмешаться, они рысью вернулись в замок. Из гарнизона донесся громкий крик. Говорили, что затем губернатор замка отправил письмо сэру Генри Чолмелею, в котором говорилось, что Рейнборо лежит мертвый на улицах Донкастера. Сообщалось, что Чолмели разразился смехом и смеялся четверть часа.
  
  В Донкастере посыпались взаимные обвинения. Считалось, что капитан Джон Смит был со шлюхой в таверне "Хинд". Он сбежал, оставив майору Уилксу записку, в которой утверждал, что намеревался отправиться в Фэрфакс в штаб армии, чтобы заявить о своей невиновности. Он так и не добрался туда; его деньги закончились наполовину. Обнаруженный и арестованный, он был доставлен в Лондон с ордером на ответ перед обеими палатами парламента. Пока он сидел взаперти в Ладгейте, кто-то сказал ему, что он был осужден военным советом и будет немедленно расстрелян. По его словам, когда он обратился к Богу за советом, Бог посоветовал ему бежать — поэтому он отправился в Нидерланды, где в слабой попытке очистить свое имя выпустил брошюру, полную оправданий своему собственному поведению и обвинений в трусости и вражде к майору Уилксу.
  
  Остальные офицеры Рейнборо публично умоляли отомстить за это убийство. Они воспользовались этим шансом, чтобы выразить сожаление по поводу политической ситуации, заявив, что король обманул их "в надежде на безопасный мир, ожидая заключения небезопасного договора". Затем они спросили, почему, если страна платит налоги, эти налоги не могут быть использованы для оплаты армии? Таким образом, жалкие попытки погасить задолженность продолжались.
  
  Сговор сэра Генри Чолмелея был принят как должное как роялистскими, так и парламентскими газетами. Однако его так и не допросили и не призвали к ответу.
  
  Оливеру Кромвелю было приказано прекратить осаду Понтефракта. Хотя он послал за мощной батареей пушек, на это ушло еще пять месяцев. Кромвелю также было поручено провести расследование убийства Рейнборо; из этого ничего не вышло. Когда в марте 1649 года замок в конце концов сдался Джону Ламберту, шестеро офицеров были освобождены от пощады: считалось, что они принимали участие в убийстве, некоторые из которых нагло признались в этом. Им дали шесть дней на то, чтобы сбежать, если они смогут; губернатор и еще один человек совершили побег, но были пойманы и казнены. Уильям Полден, возглавлявший рейд, уже погиб во время осады. Трое других были спрятаны в стенах замка своими коллегами и избежали поимки. К тому времени уравнитель Джон Лилберн горько жаловался в Лондоне, что Уильяму Рейнборо не оказали никакой помощи в поисках убийц его брата.
  
  Стража Тауэра была переведена обратно в Сент-Олбанс. Палата общин призвала расформировать их, будь то в наказание за то, что они не защитили своего полковника, или из-за опасений, что его радикальный дух может опасно распространиться среди его солдат. Полк, название которого было прекращено, был передан полковнику Джорджу Куку, вернувшемуся эмигранту из Массачусетса.
  
  Потребовалось две недели, чтобы доставить тело домой. Еще до того, как Гидеон Джакс узнал, как небрежно парламент отнесется к убийству его полковника, Гидеон Джакс обдумывал свою позицию. С уходом Рейнборо Левеллеры потеряли самого старшего офицера, поддерживавшего их дело, — единственного выдающегося офицера. С ним исчезла всякая реальная надежда на то, что их новые идеи будут приняты. Гидеон провел две мрачные ноябрьские недели в медленном путешествии на катафалке. По дороге он решил уволиться из армии. Его выбрали для службы в эскорте, потому что он был самым младшим капитаном, но, уходя, он предупредил майора Уилкса, что может остаться в Лондоне. Он чувствовал себя плохо, потому что в полку царил беспорядок и был ужасный моральный дух. Гидеон сказал Уилксу, что, хотя он всегда будет поддерживать парламент, он был добровольцем и теперь больше не хочет им быть. Майор просто устало напомнил ему, что если он оставит лошадь, выданную ему для сопровождения, ему придется за это заплатить.
  
  14 ноября они достигли окраин Лондона. Сообщения были отправлены заранее. Когда кортеж прибыл на Тоттенхэм-хай-Кросс, сопровождающие обнаружили поразительную толпу. Майор Уильям Рейнборо, брат полковника, возглавлял скорбящих. Гидеон должен был как можно быстрее рассказать ему, что теперь известно об обстоятельствах убийства. Хотя Гидеон подготовился, он плакал, рассказывая об этом.
  
  Писаки из оппозиции снобистски усмехнулись бы, что "ткач Уилл, разносчик пива Том, сапожник Кит, дворник Дик" оказались их героями, и так оно и было, хотя в толпе также было много представителей различных профессий и коммерции. Тысячи городских левеллеров ждали, впервые надев ленты цвета морской волны в знак уважения к морскому прошлому Рейнборо.
  
  Беспрецедентная процессия петляла по улицам, которые были странно тихими. Даже люди, которые не планировали следовать за гробом, стояли и смотрели, как он проходит. Многие плакали. Кортеж медленно продвигался через Смитфилд, мимо загонов для скота, а затем на конный рынок, где во вторник всегда было тише, чем на главной ярмарке в пятницу. Спускаясь вдоль западной городской стены, они миновали Олд-Бейли и тюрьму грим-Флит, затем приблизились к Ладгейт-Хилл. Когда они въехали в олд-уэст-гейт, то оказались в самом Лондоне. Зал канцелярских товаров находился слева от них, а старый собор Святого Павла впереди, на вершине невысокого холма; напротив них был портик Иниго Джонса с колоннами, а за ним - гораздо более древняя квадратная башня, почерневшая от угольного дыма за многие поколения, ее высокие стрельчатые окна и впечатляющие летящие контрфорсы были знакомы безошибочно. Пока процессия обходила церковь, торговцы канцелярскими принадлежностями и книгами закрывали свои лавки и присоединялись к ней сзади, на всех были новомодные ленты цвета морской волны: цвета Рейнборо, новый символ Левеллеров. В Чипсайде Гидеон был на своих родных улицах. На Бред-стрит он заметил Энн Джакс с Робертом и Эмиасом, которые с изумлением заметили, что это был Гидеон во главе почетного караула, прежде чем они тоже двинулись за гробом.
  
  Процессия росла: сорок карет превратились в пятьдесят или шестьдесят, за ними следовали полторы тысячи лошадей. К тому времени, когда они добрались до торгового центра в Корнхилле, проехав рядом с Гилдхоллом и прямо за пределами яркой Королевской биржи, постоянный скрип и грохот медленно движущихся колес по булыжной мостовой и ровный стук копыт множества лошадей, на которых спокойно ездили верхом, наполнил воздух и навсегда остался одним из самых ярких воспоминаний Гидеона.
  
  После Лиденхолла они добрались до Лондонского Тауэра. Поскольку Томас был командиром стражи Тауэра, когда мимо проезжали с его гробом, в его честь прогремела гулкая пушка. Эти орудия, которые не стреляли в гневе во время гражданской войны — все орудия, которые остались здесь после реквизиций Фэрфаксом и Кромвелем Колчестера, Уэльса и Севера, — скорбно прозвучали над Темзой. В огромной процессии испуганные лошади натягивали поводья и нервно шарахались.
  
  От Тауэра было недалеко через церковь Святой Екатерины до приходов Уайтчепел и Уоппинг. Уоппинг-Хай-стрит, расположенная недалеко от Темзы, была длинной улицей, от которой отходили многочисленные переулки, заполненные небольшими многоквартирными домами или коттеджами, построенными моряками-провизорами, из племени которых изначально происходила семья Рейнборо. Среди многочисленных предприятий, связанных с судоходством, было более тридцати таверн для моряков, из которых теперь выходили моряки, причем даже самые подвыпившие умудрялись почтительно выпрямляться. Приход сама церковь, часовня Святого Иоанна в Уоппинге, имела иностранный вид. Его колокольня была не более чем сторожкой над входной дверью с классическим фронтоном, без башни или шпиля, что придавало часовне простой голландский или скандинавский вид. Томас Рейнборо был похоронен там, в соборе Святого Иоанна, рядом со своим отцом. Пришлось долго ждать, пока соберется как можно больше людей. Это были независимые похороны, и роялистская пресса насмехалась над тем, что "благочестивые держали руки в карманах" (презирая религиозные формальности). Проповедь произнес Томас Брукс, друг и коллега полковника, который служил вместе с ним на воде и суше. Соответственно, он взял тему из Святого Иоанна:
  
  "Весь мир (говорит он) погряз во зле; мир погряз в беспокойстве. Большая часть великих мира сего поступает низко и нечестиво против Бога! Когда можно сказать, что человек поступает славно? — Когда он делает то, к чему у других нет сердца или они боятся это делать. Когда он держится, несмотря на разочарование: "дуй высоко или дуй низко, дождь или солнце, пусть люди улыбаются или хмурятся".… Мне не нужно рассказывать вам, с какими разочарованиями столкнулся благородный Защитник, но, несмотря ни на что, он был способен выполнять Божью работу и служить своему поколению… Человеку ничего не стоит служить своему поколению, когда на его стороне ветер и течение.'
  
  Ветер и течение никогда не были на стороне полковника Рейнборо, мятежно подумал Гидеон. Он спокойно оценил этого человека и решил, что Рейнборо, возможно, никогда не был предназначен для того политического величия, которое возлагалось на него сейчас. Но когда жизнь полковника оборвалась, ему было всего тридцать восемь лет, и, вероятно, он все еще находил свой путь. Он был достаточно велик, чтобы наводить ужас на своих врагов и воодушевлять своих друзей тем, кем он был, и мыслью о том, кем он мог бы стать. Он был честен и бесстрашен, достоин привязанности и уважения, которые были проявлены к нему в тот день в Уоппинге, достоин настоящего горя, затронувшего стольких людей. Гидеон Джакс, например, чувствовал себя так, словно во второй раз потерял отца. Это повергло его в такое уныние, какого он никогда не испытывал с начала войны семь лет назад.
  
  Брукс открыто критиковал тех, кто сейчас находился у власти:
  
  "Если бы члены парламента и мужчины в армии, в городе и по всему Королевству верили более славно, они бы более славно служили Богу в своих отношениях и местах, чем сейчас…
  
  "Чем больше я думаю о доблести и достоинстве этого Чемпиона, тем дальше я от того, чтобы понять, чего он стоит. Я думаю, что он был одним из тех, кого недостойна эта грешная нация; он был одним из тех, кого недостоин этот приходящий в упадок парламент; он был одним из тех, кого недостойны эти разделенные, формальные, плотские Проповедники Евангелия. Он верно служил своему поколению, хотя и погиб от рук предателя… Они чтили его при жизни и проявляли немалое уважение к нему после смерти: Он был радостью для лучших и ужасом для худших из людей. '
  
  
  Глава пятьдесят вторая - церковь Святой Екатерины и Ньюгейт: 1648-50 гг.
  
  
  Грохот больших пушек оказал неожиданное воздействие на склад, где размещались молодые люди, отличавшиеся "воодушевлением". Как только началась канонада, все смотрители бросились посмотреть, что происходит. Большинство их подопечных были слишком подавлены или слишком молоды, чтобы воспользоваться преимуществом. Но для одной встревоженной души великие похороны в Уоппинге стали спасением.
  
  Временно ее звали Элис Смит. Она выбрала это имя, чтобы оно звучало респектабельно в контрактах, которые они ей дали. Через шесть месяцев после того, как ее забрали из Ковент-Гардена, она оказалась на складе в Сент-Кэтрин-бай-Тауэр, куда ее перевели из Сент-Джайлз-ин-Филдс, поскольку приближался день отправки в Виргинию или Индию. Вторая гражданская война с восстанием военно-морского флота и блокадами ниже по течению в устье Темзы задержала транспортировку и дала ей передышку, но к концу года молодым людям сказали, что их лодка скоро придет.
  
  Во время своего пленения — хотя это никогда открыто не называлось так — она пожалела о своем согласии эмигрировать. По натуре она была более подозрительной, чем другие похищенные молодые люди. Она держала ухо востро. Вскоре ситуация начала ее беспокоить. Она подслушала, как пара отчаявшихся родителей умоляла вернуть им украденного ребенка. Она заметила, как сотрудники говорили между собой о судьбах своих похищенных подопечных. Всегда готовая поверить, что ей солгали ради выгоды других, Элис Смит начала опасаться, что, добравшись до места назначения, она обнаружит, что "служба", на которую она подписалась, была не простой работой по дому у респектабельных колонистов, а тяжелым физическим трудом на плантациях, в условиях, близких к рабству. Когда она прибудет за границу, будет слишком поздно. Она задавала столько вопросов об условиях, сколько осмеливалась. Когда это не удалось, она вскоре перестала верить всем сияющим обещаниям.
  
  Она осталась на складе, потому что там была легкая жизнь — пока. У нее были кров и еда. Даже скудный ежедневный рацион был лучше, чем она привыкла; ее здоровье, а вместе с ним и врожденная агрессивность начали восстанавливаться. Она была начеку, ожидая новостей об их корабле, и была готова скрыться. Когда старшая сестра и обслуживающий персонал выбежали посмотреть на похоронную процессию Рейнборо, она решила больше не терять времени. Поэтому она спокойно набила фартук всем, что смогла унести, затем выскользнула через неохраняемую дверь и убежала.
  
  Церковь Святой Екатерины была запретной зоной. Она находилась за Тауэром, за городскими стенами. Менее ста лет назад это был пустой квартал, используемый только для того, чтобы топить пиратов на прибрежной полосе; осужденных пиратов по традиции приковывали цепями к трапам до тех пор, пока над ними не пройдут три прилива — историю, которую рассказывали энергичным молодым людям в процессе усмирения их. Алиса не боялась давно погибших пиратов, хотя инстинктивно отвернулась от реки.
  
  Главной особенностью этого прихода был благотворительный фонд для бедных, Королевская больница или Бесплатная часовня. Основанный и поддерживаемый различными королевами Англии, он был католическим учреждением, но был пощажен Генрихом Восьмым во время роспуска монашеских орденов, потому что принадлежал его матери. К больнице относились с подозрением, потому что, даже будучи номинально протестантской, она управлялась братьями и сестрами-мирянами. Как и многие религиозные объекты, это место привлекало бедных и беспомощных, пока не стало центром крысиной охоты. гнездо переулков и убогих улиц, насчитывающее, возможно, тысячу домов, где худые, как палки, нищие с тусклыми глазами боролись с голодом и болезнями. Как и все свободы за пределами лондонских стен, этот район стал прибежищем для нелегальных торговцев и аутсайдеров, которые ими занимались. В маленьких, вонючих коттеджах и полуразрушенных многоквартирных домах обитали беззаконные представители английского низшего класса и иностранцы, которые были ничуть не лучше. Названия переулков наводили на размышления: Темный вход, Кошачья нора, Переулок Лопаты, Переулок Орла и Ребенка, Двор с топором и Двор голых мальчиков. Этот мрачный район был естественным местом для размещения склада украденных детей: грубый, недружелюбный, скрытный и редко посещаемый кем-либо респектабельным.
  
  В некотором смысле это был район не хуже, чем Саутуорк, за рекой, где "Элиза" и Джем Старлинг скрывались в прошлом году. На этой стороне было столько же моряков, причем лодочников всех типов, особенно пьяных и безработных. Среди преступников, которые, как блохи, слетелись на похороны, были проститутки, ищущие клиентов, и бродяги, планирующие обчистить карманы, когда огромная процессия скорбящих поднимется по Уоппинг-Хай-стрит. Самые проницательные украсили свои растрепанные плащи лентами цвета морской волны, чтобы слиться с толпой.
  
  Алиса пробиралась сквозь путаницу немощеных переулков, перешагивая через кучи мусора и ручейки ночной земли, одновременно высматривая людей, выбрасывающих помои из шатающихся многоквартирных домов наверху. Казалось, никто не замечал ее. Темные, грязные дворы казались пустынными, хотя она знала, что здесь нельзя чувствовать себя в безопасности. Любой неосторожный момент мог привести к еще большим неприятностям, чем те, которые она оставила позади. Она подобрала юбки и поспешила мимо Восточного Смитфилда, где находились одни из самых запущенных борделей Лондона сбились в кучу, хотя аккуратные ряды маленьких домиков когда-то были приятными жилищами трудолюбивых шляпников и сапожников. Теперь сшитая ими когда-то одежда, настолько изношенная, что едва держалась на нитках, продавалась из вторых, третьих или четвертых рук на Розмари-лейн. Именно там жил общественный палач, человек, который отрубил головы Страффорду и Лоду, по крайней мере, так привратники обычно говорили детям на складе. И он придет за тобой тоже, если ты доставишь нам хоть какие-нибудь неприятности!" Это была зловонная улочка, забитая прокисшими тавернами и лавками бродяг, где Алисе "удалось продать за пенни то, что она украла со склада. Прежде чем покинуть переулок, она быстро ограбила киоск и скрылась с изодранным капюшоном, который помог бы ей замаскироваться.
  
  Она отправилась на запад. Так она вошла в город, случайно изменив маршрут процессии, по которому ранее в тот день проехал кортеж Томаса Рейнборо. Улицы оставались тихими. Не зная, куда повернуть, она отправилась в долгую прогулку, которая должна была привести ее обратно к Стрэнду и Ковент-Гардену, где она раньше прокладывала себе путь в страданиях. На этот раз она свернула, не желая, чтобы ее снова заметил мужчина, который заманил ее. Вместо этого она проскользнула в сомнительные переулки вокруг Гилтспер-стрит, к северу от Олд-Бейли.
  
  Она прожила там шесть месяцев. Время не имело для нее значения, проходили дни, недели и месяцы, и ей снова становилось хуже. Она слышала, что они обезглавили короля, но предварительное начало Содружества мало что значило на уровне трущоб. Затем, поскольку жизнь бедняков не изменилась из-за отсутствия монархии, однажды она вошла в дом, где служанка оставила дверь открытой; она украла серебряное зарядное устройство, что было уголовным преступлением. Когда она попыталась украсть тарелку, ловец воров донес на нее; ее, выплевывающую протесты, привели к судье, страдающему особенно сильным диспепсией. Это была ее первая ошибка, поэтому она надеялась отделаться штрафом и поркой. Возможность отправки в колонии вызвала у нее мрачную улыбку, поскольку однажды она уже избежала этого, когда была энергична. Но ее поведение было настолько вызывающим, что ее отправили в Ньюгейтскую тюрьму с приговором к повешению.
  
  Она знала, что делать; она "сослалась на свой живот". При физическом осмотре присяжными матронами, чтобы проверить ее историю, было объявлено, что она действительно беременна. Она была удивлена не меньше, чем они. Это спасло бы ей жизнь до наступления срока; она понятия не имела, как долго это продлится, не имея точного способа сказать, какая из случайных связей с клерками адвокатов и разносчиками кексов, которыми она занималась, когда особенно отчаянно нуждалась в деньгах, привела к появлению ребенка.
  
  Оно родилось. Оно умерло. Все еще находясь в тюрьме, она тайно избавилась от улик и еще некоторое время притворялась, что все еще беременна, имитируя убедительный удар, как это было в ее короткой карьере грабителя на большой дороге. Поэтому она цеплялась за жизнь в Ньюгейте, отчаянной тюрьме, где за каждый элемент жизни, даже за место у камина, приходилось платить либо деньгами, либо какой-нибудь низменной услугой тюремщикам. С заключенных снимали вступительный взнос при первом прибытии, затем плату за еду, постельное белье, одежду и даже плату за освобождение, если они были помилованы или перевезены. Кроме того, чем дольше она оставалась в тюрьме, тем больше был риск, что она подхватит смертельную тюремную лихорадку.
  
  В конце концов, она больше не могла оттягивать судьбу, но должна была понести свое наказание. Она не пыталась ни подкупить тюремщика или его помощников, ни даже ходатайствовать о помиловании, которого многие добились. Теперь у нее не было друзей, ей некому было принести еду или организовать побег. Прошли те времена, когда она могла бы послать деньги, вырученные от прошлых ограблений, чтобы выпутаться из неприятностей. У нее не было денег, чтобы нанять "рыцаря почтамта", который дал бы ложные показания и спас ее, обеспечив алиби. Она погрузилась в мрачное осознание того, что ее ждет виселица. Как будто ей больше было все равно.
  
  Затем, в последний момент, она встретила Присциллу Фотерингем. Известная в те дни как "цыганка с кошачьими глазами", Присс была рябой, избитой шотландкой из самых низших слоев общества, уже опытной проституткой, которая собиралась стать сводней, содержавшей собственный печально известный дом. "Алиса" подслушала, как она кудахтала с двумя другими шлюхами, которым доставлял неудобства срок в тюрьме за ограбление. Они строили планы по оживлению нового Содружества новыми эффективными и прибыльными дворцами удовольствий. В последующие годы будут говорить, что Присс и эти две одинаково известные мадам по имени Дамарис Пейдж и Элизабет Крессуэлл жили в одной камере и организовали гильдию куртизанок в венецианском стиле на подписку. Они планировали нанять местных врачей для назначения контрацепции, проведения абортов, восстановления девственности и лечения венерических заболеваний. У них были писцы для написания писем и составления облигаций, которые были основным средством контроля над своими девочками, поскольку они налагали принудительные штрафы за долги. Так же, как обычная банда сутенеров и привратников, или гекторов, там было бы будьте парикмахерами-специалистами, которые бреют девочкам лобок в экзотическом испанском стиле. Художник рисовал бы эротические картины, чтобы вдохновлять посетителей. И утверждалось, что этот тюремный совет работающих женщин также решил связать дом Присс Фотерингем с другим легендарным заведением: "Ласт энд Лайон" в Смитфилде, иначе известном как "Офис Хаммонда", где шлюхи баловали клиентов оральным сексом — еще одно иностранное новшество, вызывавшее удивление и, следовательно, стоившее больших денег, — каждая девушка сначала продемонстрировала свои навыки на легкодоступном члене Хаммонда.
  
  Мало что из этого головокружительного будущего было очевидно в те первые дни в Ньюгейте. Но даже будучи подавленной заключенной в этой адской тюрьме, Присс Фотерингем пользовалась немногими доступными удобствами. Несмотря на свою плачевную внешность, она поддерживала связи с внешним миром и могла получать доступ к средствам. Обычная грязная тайна, связанная с ее прошлым. Она числилась старой девой, хотя была замужем, возможно, дважды, не потрудившись дождаться смерти первого мужа-сифилитика, прежде чем завести второго. Когда один муж избил ее, она сбежала с алебардщиком с Артиллерийского полигона, пока он не потратил все ее деньги и не бросил ее. Она прошла обучение в борделе своей свекрови на Каукросс-стрит, грязном районе Финсбери, где стала усердным представителем обычного горизонтального движения, хотя впоследствии прославилась гораздо более любопытными гимнастическими навыками.
  
  Она, со своей стороны, сразу увидела в Элис подходящую девушку, которая нуждалась в добром наставничестве. Вербовка девушек для торговли была основным навыком борделя. Она накормила подавленного клеща миской каши, подкрепила ее кусочком мешковины и быстро выпытала всю свою историю. Обнаружив — с драматическим возгласом радости — что во время службы в гарнизоне Тинкер Фокс эту девушку обучали пивоварению, Присс Фотерингем сообщила, что ее собственное освобождение неминуемо, ожидается со дня на день; Присс заключила с тюремщиком традиционную договоренность. Вернув себе свободу, она намеревалась открыть отремонтированную пивную под названием "Шесть ветряных мельниц" на Финсбери Филдс; ранее она была известна как "У Джека о'Ньюбери", когда, по ее словам, у заведения была плохая репутация, которую она намеревалась исправить. Он был очень удачно расположен, рядом с Артиллерийским полигоном, где тренировались Подготовленные группы.
  
  "Они разжигают жажду?" - спросила хнычущая девица.
  
  "Ну, допустим, они что-то затевают..."
  
  В мгновение ока Присс завербовала "Алису", чтобы та вышла из тюрьмы и начала новую жизнь — честно работать с солодом и хмелем в варочном цехе якобы респектабельного "Отдыха путешественников".
  
  На самом деле это было уникальное торговое заведение, которое войдет в историю как контора матушки Фотерингем "Half Crown Chuck Office".
  
  
  Глава пятьдесят третья — Переулок близ Тоттенхэма: октябрь 1648 года
  
  
  Мужчина! - воскликнул Валентин. После долгих часов путешествия он был сгорбленным и молчаливым, но то, что он увидел, взволновало его.
  
  "О, я думаю, он мертв". Том, не менее очарованный, вскарабкался на борт повозки и уставился вперед.
  
  До сих пор они оба были чрезвычайно подавленными. Они были напуганы тем, что их мать, единственный человек в их мире, была опустошена неприятностями, которые она избегала объяснять. Но дети быстро выздоравливают, когда у них появляется новый интерес.
  
  "Не смотрите!" - приказала Джулиана, хотя ее слова заставили бы их сделать это. Она попыталась подстегнуть лошадь: бесполезно. Чудовище, изгнанное из семьи Пелхэмов, отвезло их в Колчестер и возвращало обратно, но оно тянуло повозку, груженную ее имуществом и тем, что осталось от ее отца, груз, который оно сочло возмутительным. Все шло своим чередом.
  
  "Мальчики, не смотрите!" Она была готова к тому, что они увидят смерть. Она имела в виду, что, если он жив, не смотрите ему в глаза. Не накликайте на себя неприятности. Пожалуйста, не позволяйте нам быть втянутыми в ситуацию, с которой я не смогу справиться..
  
  Когда они проезжали мимо, лошадь испугалась фигуры, лежащей в живой изгороди. С жалобным ржанием повозка потащилась вбок и врезалась в кусты на противоположной обочине, так что единственным решением было придержать ее. К счастью, когда машина замедлила ход и остановилась, они были в нескольких ярдах от мужчины. Все трое оглянулись.
  
  Они находились на мирной проселочной дороге. Как и во многих других местах, за живой изгородью не ухаживали годами. В ней были большие промежутки. По обе стороны простирались английские неровные пастбища с высокими зарослями ржавого щавеля среди густой травы. Там никто не пасся. После наводнения под ногами было сыро; если она отпускала мальчиков помочиться, они возвращались в грязных ботинках и забрызгивали слизью ее юбку. Среди зарослей ежевики попадались сухие растения. Огромные черные грачи кружили по пастбищам, как будто они были их хозяевами.
  
  "Оставайтесь здесь!" Слишком поздно. Трехлетний Вэл уже соскользнул с тележки, вытянув ноги, заскользив по сиденью своих штанов. Оказавшись на земле, он почувствовал, что взял верх над своей матерью. Он медленно побрел назад, проявляя лишь небольшую осторожность. Том, который был старше и более опытен в жизни, остался рядом с ней. Человек в изгороди не двигался, но Джулиане не хотелось звать Вэла, боясь привлечь внимание мужчины.
  
  Лошадь забеспокоилась на поводьях. Она не могла доверить поводья ребенку; справиться с этим ужасным существом было почти выше ее сил. "Я должна остаться здесь. Томас, приведи своего брата.'
  
  Том спрыгнул вниз, как сверчок, и помчался по дорожке. Неправильное решение, криво усмехнулась Джулиана. Теперь я потеряла их обоих. Они были хорошими детьми, но когда им не удавалось увидеть логику в ее приказах, они бросали ей вызов с непринужденной легкостью, которой Том, например, научился у их отца. И это при том, что они едва знали своего отца.
  
  "Он не умер", - услышала она ясный голос Тома, говорившего Вэлу. Как он мог догадаться? Боже, этот человек, должно быть, пошевелился или посмотрел на него. "Хотя он близок к этому. У него красный мундир — он один из них. Вэл взял брата за руку, когда Том официально обратился к мужчине: "Куда вы направляетесь, сэр?"
  
  Фигура заговорила. Он говорил так, что даже Джулиана, снова сражавшаяся с непокорной лошадью, услышала, куда он направляется.
  
  "Лондон? Мы едем в Лондон!" Воскликнул Том. Это не было предложением помощи; он знал лучше, что подтвердил его взгляд, брошенный на мать. Спасибо за консультацию, подумала Джулиана. Лошадь успокоилась. Она повернулась в седле, все еще сжимая поводья, и полупристав, чтобы видеть поверх их груды багажа.
  
  "Он может причинить нам вред", - мудро сказал Вэл своему брату.
  
  "Немного!" Том нанес ответный удар.
  
  Это казалось правдой. Мужчина лежал измученный, очевидно, больной или раненый. Она не видела никаких бинтов. Она также не могла разглядеть кровь или какие-либо другие ужасные раны, полученные солдатами. Как и больные и измученные люди, которых она видела в Колчестере, он, должно быть, просто слабеет от забвения и голода. Колчестер теперь был далеко позади, но, возможно, он тоже был оттуда.
  
  Джулиана хотела, чтобы мальчики вернулись к ней в целости и сохранности. В последнее время на нее обрушилось столько горя, что она была не в состоянии бросить еще одного страдальца. Как и все люди, у которых мало что есть, она была слишком близка к мысли, что, если бы это была я? Поэтому она услышала свой неохотный голос: "Ты испытаешь тряску, если поедешь с нами. Но если вы сможете забраться внутрь без посторонней помощи, мы доставим вас к городским воротам". Она поставила свои условия. Ни она, ни ее мальчики не тронули бы его. Он останется далеко позади них, забившись среди их багажа, где, если он был таким беспомощным, каким казался, он не смог бы причинить им вреда.
  
  "Том, Вэл, немедленно вернитесь сюда". Горя желанием увидеть, что будет дальше, они бросились врассыпную. Она потянула их за собой вперед. Они ждали.
  
  Мужчина пришел в себя. С трудом он выпрямился. На нем было наполовину расстегнутое то, что когда-то было форменной одеждой парламентской армии, хотя ткань потемнела от ношения, а красный цвет выщелачивался из краски. Он возился с небольшим свертком, своим рюкзаком. Шаг за шагом он добрался до повозки. У него за несколько дней выросла спутанная борода. Пряди волос, выбивающиеся из-под его шляпы, были грязными, хотя он, по-видимому, был светловолос. Джулиана проклинала себя за то, что не подумала о том, есть ли у него оружие, хотя он казался безоружным.
  
  У нее был меч! Раздосадованная, она вспомнила тот старый меч, который Ловелл когда-то дал ей для самозащиты; он был здесь, в повозке, с ними. Но слишком поздно. Всегда испытывая к этому отвращение, она спрятала эту штуку прямо под их вещами, так что сейчас не могла до нее дотянуться.
  
  Том высвободился и снова спрыгнул вниз. В одно мгновение он оказался у заднего борта, который очень вежливо откинул и опустил. Словно боясь, что они все еще могут передумать и оставить его, больной мужчина заставил себя пройти вперед и забраться в машину. Он снова потерял сознание, лежа лицом вниз на их вещах, отступая в своей болезни, но еще не совсем закончив, потому что предпринял отчаянную попытку подтянуть ноги, чтобы Том мог закрыть задний борт. Как раз перед тем, как начать разговор, хорошо воспитанный пятилетний мальчик представился: "Меня зовут Том Ловелл, сэр."Последовал какой-то невнятный ответ.
  
  Мальчик бросился назад и взобрался на борт. Осторожно, словно желая пощадить их пассажира, Джулиана заставила лошадь идти дальше. "Смотри сзади", - пробормотала она. "Вэл, Том, если этот человек пошевелится, немедленно скажи мне".
  
  "Его зовут Джакс", - прошептал Том, как будто упрекал свою мать за то, что она невежливо отзывалась о нем.
  
  Джулиане это почему-то было знакомо.
  
  
  Глава пятьдесят четвертая — Лондон и Люишем: осень 1648 года
  
  
  Энн Джакс была в фартуке, с перепачканными мукой руками, когда подмастерье Роберта Аллибоуна, которым теперь был Эмиас, срочно позвал ее с кухни. Совершенно сбитая с толку, Энн беспомощно жестикулировала, не узнавая Джулиану среди незнакомцев с Эмиасом. Задний борт был опущен. Эмиас покачал головой, почти как предупреждение, и тогда Энн увидела истощенного, едва приходящего в сознание солдата, которого привела к ней эта странная семья. Ах, Ламберт!
  
  Ее муж перевалился через край повозки. Он так исхудал, что Энн Джакс, крепкая дочь пивовара, оказалась достаточно сильной, чтобы закинуть его руку себе на плечо и выдержать его вес. Она, пошатываясь, вошла с ним в дом. Эмиас, приведи этих людей в дом и, пожалуйста, присмотри за их вещами. Мне нужно знать, что произошло ...'
  
  Итак, Ловеллы смотрели из своего ветхого жилого дома на изящные фронтоны и створчатые окна солидного трехэтажного лондонского купеческого дома, затем их привели в теплую кухню, сверкавшую начищенной медной посудой, где они ожидали интервью с Анной. Ей потребовался почти час наверху, чтобы раздеть Ламберта, вымыть и уложить в чистую постель. Горничную послали за доктором. Внизу Джулиана Ловелл взяла на себя труд найти тряпку и вынуть пахнущий мускатным орехом хлебный пудинг Энн из духовки, когда он, очевидно, был готов. Мальчики с большой надеждой смотрели на пудинг, пока не заснули, прижавшись к матери, которая уже дремала в изнеможении на скамейке.
  
  Итак, Анна в конце концов нашла их и поняла, что ей придется приютить их. Она тихо вернулась наверх и застелила гостевую кровать. Это была высокая кровать с балдахином, в полный рост, с фантастическими гобеленовыми драпировками и такими тяжелыми завязками, что они могли бы свалить вола без сознания. Там все ее беженцы спали вместе той ночью, самой комфортной ночью, которая у них была с тех пор, как они покинули Эссекс, а возможно, и вообще когда-либо.
  
  На следующий день Энн отвела маленьких мальчиков в кондитерскую, где Томас торжественно помогал взвешивать продукты, пока Валентайн объедался сладким изюмом и миндалем. Оставив их в надежных руках, Анна поспешила домой. Она обнаружила, что Джулиана готова ослабить бдительность, убаюканная непривычной роскошью знать, что ее дети в тепле, сыты и в безопасности. Прошло несколько недель с тех пор, как она свободно разговаривала с другим взрослым человеком. Прошло три года с тех пор, как у нее в последний раз была близкая подруга, и еще больше времени с тех пор, как она открыто обсуждала что-либо, связанное со своей семьей.
  
  Энн Джакс сначала хотела выяснить, что случилось с Ламбертом. Все ее обычные домашние дела были отложены. Наверху ее муж заснул и начал поправляться. Энн сама была в состоянии шока. Она радовалась утру, когда могла без дела посидеть у кухонного камина, готовясь к приезду Ламберта домой. Ей тоже было очень любопытно узнать о Ловеллах.
  
  Джулиана рассказала, как они наткнулись на Ламберта в нескольких милях за Челмсфордом. "Мне удалось узнать от него, что были предоставлены повозки для доставки больных и раненых в Лондон", - сказала Энн. "Он говорит, что они остановились передохнуть, и его повозка случайно поехала дальше без него — он не смог догнать ее, — но этот дурак решил, что потом пойдет домой пешком… Мне сказали, что у Ламберта была серьезная болезнь, от которой он не мог избавиться. Гидеон написал мне, что у Ламберта был кровавый флюс — '
  
  Гидеон? подумала Джулиана, представив себе какого-нибудь поджимающего губы фаталистичного пуританина. Явно идиот, если он сказал бедняжке Энн, что ее далекий муж поражен смертельной эпидемией.
  
  Как только Джулиана вспомнила, что встретила женщину по имени Джакс в типографии на Бейсингхолл-стрит, она справедливо рассудила, что появление больного солдата Армии Нового образца может убедить охрану в Мургейте впустить ее без лишних вопросов. Одному из них было поручено сопровождать ее в типографию; он оттолкнул ее с водительского сиденья, как будто женщине нельзя было доверить управление лошадью, поэтому она позволила ему возразить. Руководство магазином взял на себя Эмиас, заинтригованный тем, как Энн отреагирует на появление Ламберта дома. Джулиана снова вспомнила о своем любопытстве к этой женщине и печатнику Аллибоуну. Он появился ненадолго, но всего лишь дал Эмиасу указания сопроводить тележку до Бред-стрит.
  
  Там Энн Джакс встретила внезапное возвращение своего мужа простым удивлением. Она автоматически впала в дикую панику при виде его ужасного состояния, затем собралась с духом, чтобы справиться с этим. "Ну, так, так! Он вернулся ко мне… А теперь скажите мне, миссис Ловелл, как вы проходили мимо в тот счастливый момент?'
  
  Джулиана почувствовала облегчение, когда смогла излить душу. Сначала она рассказала о том, почему она и мальчики оказались в Пелхэм-Холле и что, по ее предположению, делал ее муж. Раздраженная тем, что ее бросили, она не стала бы лгать Анне ни о его политике, ни о его деятельности. Затем Джулиана рассказала, как семья Пелхэм испытала такое облегчение, увидев, что она вернулась, что они снабдили ее лошадью, повозкой, корзиной для покупок в дорогу и проездным билетом в Колчестер, в котором было точно указано, что она попавшая в беду дочь, разыскивающая своего отца-инвалида.
  
  "В какой ситуации был ваш отец?"
  
  "Настолько ужасно, насколько это могло быть".
  
  Жермен Карлилл, который всегда был неудачником, преждевременно сошел с ума, как старик. Это был печальный секрет, который Джулиана и мистер Гэдд всегда хранили. Он начал терпеть неудачу в 1630-х годах, когда Джулиана была еще ребенком. Вся семья тогда жила в Колчестере, бывшем доме ее исчезнувшего дедушки-галантерейщика, скромном таунхаусе в пригороде. Поскольку Жермен становился все более рассеянным и нуждался в постоянном уходе, его поместили к молодой женщине из города; услуги медсестры оплачивались за счет арендной платы за недвижимость, которую Роксана купила для этой цели. Жермен потратил большую часть их денег, но Роксана заработала немного, сшив костюмы для придворного маскарада. Занимаясь этим в Лондоне, она приобрела знаменитое "поместье в Кенте с фруктовыми садами", которое мистер Гэдд позже назвал приданым Джулианы; это было немногим больше небольшого дома с огородом и несколькими фруктовыми деревьями недалеко от деревни под названием Люишем. Все это было совершено от имени Жермена, поскольку Роксана хотела убедиться, что о нем всегда будут заботиться. "Оставалось либо так, либо отправить его в Брайдуэлл. Мой отец больше не знал нас, и с ним было невозможно договориться. Смахнув слезу, Джулиана не стала рассказывать Энн Джакс, что Брайдуэлл лечил сумасшедших розгами; предполагалось, что это изгоняло их демонов и излечивало их, хотя помогало немногим.
  
  Как только ее бабушка больше не могла выносить дряхлость Жермена, будучи нетерпимой женщиной, которую злили болезни других людей, она продала дом в Колчестере и увезла Джулиану в Лондон. Там умерла Роксана. ее опекун Уильям Гэдд, колеблясь, считал своей первоочередной задачей обустройство Джулианы; он никогда не говорил Орландо Ловеллу, что "сады Кента" были скудными и все еще принадлежали Жермену Карлиллу. После замужества Джулиане часто приходилось оправдываться перед Ловеллом за неполучение арендной платы.
  
  Когда Джулиана вернулась в Колчестер, чтобы разыскать своего отца после осады, одним из испытаний для нее стало известие от его сторожа о том, что от арендаторов Люишема в течение некоторого времени не поступало денег. Джулиане предстояло выяснить, почему. Ни одно из вероятных объяснений не подходило.
  
  Однако их ждали гораздо худшие новости. К тому времени, когда она прибыла в Колчестер и пробилась к победоносным солдатам Армии Нового образца, ее отец был мертв. Когда она читала сводки новостей, она подозревала это. Он был слишком хрупким, чтобы пережить такую осаду. Дом его медсестры сгорел в огне; бездомным пришлось укрыться в церкви. До этого бедный старик, которому было пятьдесят, но который больше походил на девяностолетнего мужчину, был совершенно сбит с толку и напуган. Жермен ничего не знал о гражданской войне. Он жил в своем собственном мире, больше не осознавая, кто он такой, по привычке отвечая своей медсестре. Грохот орудий привел его в ужас; Джулиане рассказали об одной дикой сцене, когда он полуголый сбежал на городские стены и попытался приказать солдатам прекратить устраивать такой переполох. Голод сильно ударил по нему. И без того слабый, он съежился до состояния призрака, отказываясь есть даже самые невкусные объедки, которые были доступны. Его разум ухудшался еще больше, очень быстро. Он безудержно разглагольствовал и обвинял бедную женщину, которая ухаживала за ним, в попытке лишить его жизни. Она мало что могла ему дать и вскоре поняла, что не сможет спасти его.
  
  "К тому времени, когда я нашла ее, - сквозь слезы рассказывала Джулиана Энн Джакс, - она сама была безнадежно больна. Она умерла, испытав почти невероятное облегчение, рассказав мне, что случилось с папой. Она умерла, извиняясь за его смерть, хотя впоследствии другие говорили мне, что эта женщина изо всех сил пыталась ухаживать за ним еще долго после того, как большинство бросило бы это дело. Она не просто поделилась с ним своим жалким пайком, но отдала ему большую долю, потому что его мольбы были такими душераздирающими
  
  Никто, оставшийся в Колчестере, не мог сказать Джулиане точно, когда умер Жермен Карлилл или где он был похоронен. Умирающие от обморока люди избавлялись от мертвых случайным образом, никаких приходских записей не велось. Никто никогда не знал полного числа погибших среди мирного населения.
  
  Джулиана заплатила за похороны медсестры. На похоронах женщина, которая, вероятно, намеревалась хранить молчание, внезапно вышла вперед и сказала ей, где найти оставшиеся вещи ее отца. Джулиана знала, что у Жермена были часы, и когда-то там были оловянные, льняные, разноцветные дельфтские тарелки… она никогда больше не увидит ничего из этого. Она нашла мешки с галантереей. Она разыскала одно большое кресло, в котором всегда сидел ее отец. В сундуке, уцелевшем, потому что, должно быть, они не представляли никакой ценности, были бумаги, покрытые рисунками ее бабушки для кружев и вышивки. Джулиана сложила все это в свою тележку вместе со своими пожитками.
  
  У нее была последняя задача: выяснить, был ли Орландо Ловелл среди роялистов в Колчестере. Она не смогла найти его имя в списках заключенных, а те немногие, с кем ей разрешили поговорить, никогда о нем не слышали. Поэтому она навсегда покинула Колчестер, свою последнюю связь с собственной семьей.
  
  Джулиана призналась Анне, что рада, что ей никогда не пришлось показывать своим сыновьям их дедушку без его ума и страданий. В конце концов она смогла бы рассказать Тому и Вэл о Жермене таким, каким она помнила его из своего короткого, но счастливого детства — любящим отцом, который помог ей выучить буквы и привил любовь к литературе: мягким, всегда немного расплывчатым, неземным, сводящим с ума, нетронутым здравым смыслом или коммерческой хваткой, но также совершенно лишенным жадности, порочности и амбиций, которые уродовали характеры стольких мужчин.
  
  - А он бы баллотировался в парламент или к королю? - С любопытством спросила Энн Джакс.
  
  "Я не думаю, что он знал бы, как принять решение".
  
  "Хотел бы он равенства и свободы?"
  
  Джулиана внезапно улыбнулась. Из их прошлой встречи она знала, что у Энн была подписка на "Левеллеров". Ее бы не удивило, если бы она услышала, что Энн посещала собрания, на которых выступали ее проповедники. - О, когда мой отец был в здравом уме, у него не могло быть никаких других причин.
  
  "А ты?" - удивилась Энн. Она узнала достаточно из вчерашнего эпизода, когда Джулиана тихонько достала пудинг из духовки во время кризиса с возвращением Ламберта, а затем не привлекла внимания к своему доброму поступку. Анна была рада, что Джулиана побыла в ее доме несколько дней. Они понимали друг друга, как некоторые женщины понимают инстинктивно. "Так кого же ты поддерживаешь?"
  
  "Я жена!" - запротестовала Джулиана. Взгляды двух женщин встретились.
  
  "О, ты думаешь так, как думает твой муж!" - поддразнила Энн Джакс. "Ты думаешь так, как твой муж велит тебе думать, то есть ты вообще не думаешь".
  
  - Он глава моего семейства. - Джулиана невольно улыбнулась.
  
  "Вы говорите, что его никогда там не бывает".
  
  "Итак, теперь, когда Ламберт вернулся к вам, вы сделаете все, что он предложит, или будете пререкаться?"
  
  Анна разгладила свой фартук. "Впереди будут бои". Она произнесла эти слова так, словно только что признала это в первый раз.
  
  Некоторое время они сидели молча, каждая размышляя о своих проблемах. Когда настал момент снова разжечь костер и перейти к новой теме, Джулиана спросила: "Я не думаю, что вы имели много общего с роялистами?"
  
  "Есть ли в Англии семья, в которой нет разделения в верности?" Анна сейчас была в настроении посплетничать. У Джаксов был ужасный дядя, Беван Беван — человек, который вызывал разногласия каждый раз, когда откашливался. Недавно он сел на коня и присоединился к восстанию в Кенте. Более нелепого кавалера король не мог себе представить; Беван едва мог двигаться из-за своего веса и подагры, и он был слишком стар для приключений. Я жду, чтобы рассказать Ламберту, как этот глупый человек наступал на Лондон с войсками лорда Норвича и был с ними, когда они переправляли своих лошадей через реку у Гринвича. Лошади Бевана удалось сбросить его, и его унесло течением. Многие утонули; Беван был среди них. Его тело выбросило на берег вниз по реке. Его узнали по животу и старому красному костюму.'
  
  "Твой муж обрадуется этому?"
  
  "Мой муж не радуется ничьей смерти", - быстро ответила Энн. "Его дядя всю свою жизнь доставлял неприятности, но оставил после себя жену, находящуюся на грани истерики, со множеством детей". Энн сделала паузу. "Элизабет снова выйдет замуж", - с уверенностью призналась она. "Есть женщины, которые всегда выходят замуж".
  
  Они улыбнулись вместе, двое прирожденных выживших, сожалея о таких женщинах, которые не могли прожить и пяти минут в одиночестве.
  
  "Сколько именно детей?" Многозначительно переспросила Джулиана.
  
  "Сейчас их шестеро или семеро, все невоспитанные и сопливые. Вы правы; этого достаточно, чтобы отпугнуть поклонников, но вдова владеет типографией ..."
  
  "Ах, тогда просто дайте ей шесть месяцев!"
  
  На этот раз они оба мягко рассмеялись.
  
  Тяжелая утрата, одиночество и тревога настигли Джулиану.
  
  "О, вы опечалили меня, госпожа Джакс", - призналась она. Она не сплетничала у камина с подругой с тех пор, как умерла Нерисса — она не могла обсуждать Нериссу, ирландку и католичку, в этом доме Независимых. "Я оглядываюсь назад и переоцениваю жизнь. Теперь у меня никого нет, никого, кроме мужа, который снова пропал и который не поблагодарил бы ее за то, что она справлялась о нем. Даже мистер Гэдд перестал отвечать на ее письма. Возможно, он был слишком слаб, чтобы писать; скорее всего, он умер от старости. "Я очень ясно вижу, как эти войны отняли у нас все. Нам с Орландо никогда не нравилась совместная жизнь. Я ловлю себя на том, что думаю о том, что у меня было и что я потерял — затем я смотрю вперед только для того, чтобы увидеть то, чем я теперь никогда не буду обладать. '
  
  "Ты молода", - напомнила ей Анна.
  
  И, вы можете сказать, мадам, у вас есть ваши дети! Мои мальчики дают мне многое - но они также вызывают у меня постоянный страх, страх за них и за всех нас. Иногда, госпожа Джакс, я чувствую, что постоянно тоскую… сам не знаю по чему. '
  
  Энн Джакс улыбнулась легкой, глубоко печальной улыбкой. "Ах, это, миссис Ловелл! Когда вы найдете то, за чем мы, женщины, так слепо гонимся, прошу вас, дайте мне знать, что это".
  
  Когда-то Анна вскочила бы, чтобы выплеснуть свои эмоции и приготовить говяжий бульон, чтобы оживить Ламберта. Время и усталость одолели и ее. Итак, она продолжала сидеть у огня и просто думала о том, как ей следует это делать.
  
  Несколько дней спустя Джулиана вместе со своими сыновьями снова отправилась в путешествие. На этот раз она вела их в дом с фруктовым садом, который был — хотя Джулиана старательно не возбуждала мальчиков этой мыслью — возможностью найти место, которое они могли бы назвать домом. Беспокойство по поводу того, что она может обнаружить, заставляло ее молчать. Это было дальновидно.
  
  Путешествие заняло больше времени, чем она надеялась; их часто останавливали и допрашивали солдаты. Они пересекли Лондонский мост, затем проехали через Саутуорк и Дептфорд по старой Вулвич-роуд, которая проходила через Гринвич, хотя они свернули как раз перед тем, как мощеное шоссе прошло через середину все еще недостроенного Дома королевы в королевском парке. Они отошли от реки, следуя указаниям на выцветшем, изорванном листке бумаги, оставленном бабушкой Джулианы. Она, по крайней мере, была здесь однажды; Роксана Карлилл была не из тех женщин, которые покупают собственность незаметно. Вероятно, она переспала с земельным агентом, подумала Джулиана, признавая правду о своей бабушке. Теперь Джулиана поняла. Роксана была вдовой, причем вдовой в чужой стране, изо всех сил пытающейся прокормить своего ребенка — Жермена, этого невинного человека с широко раскрытыми глазами. Уравнители могли бы сказать, что все люди рождаются равными, но Жермен родился более приветливым и менее способным помочь себе, чем большинство. Собственные дети Джулианы, казалось, избежали этого, хотя иногда она боялась, что видит в Валентине след своего отца.
  
  Возможно, нет. Именно Вэл первым заметил заросшую тропинку, ведущую от изрытой колеями дороги, где они чуть не увязли. Для него этот день был достаточно долгим; он выпрыгнул из повозки и важно удалился, объявив: "Я иду туда". Они нашли дом, который представлял собой большой коттедж с коллекцией смешанных фруктовых деревьев, к настоящему времени чрезвычайно искривленных. У нее сразу же упало сердце, потому что она смогла разглядеть сквозь сумерки, что ни огней, ни дыма из труб не поднималось, хотя дверь была открыта.
  
  Жильцы, должно быть, уехали за несколько месяцев до этого. Джулиана так и не узнала, когда и куда они уехали. Причина их отъезда была очевидна. Дом подвергся вандализму. Это могли быть солдаты-прислужники, расформированные войска или местные жители, решившие, что имущество принадлежит роялисту. Имело место разграбление. Бессмысленный грабеж, бессмысленный ущерб, при котором ломались заборы, срывались дверцы шкафов с петель, гнулись розетки, матрасы и подушки вспарывались и освобождались от перьев, товары из кладовой даже не крались, а высыпались на пол и пинались ногами.
  
  Затем заброшенный дом вернулся к природе. Когда в здание проникла сырость, остатки пищи, которые не съели крысы, покрылись клубками плесени. Джулиана нашла стулья, в обивке которых в убожестве копошились мышата. Птицы залетали в окна и гнездились в верхних комнатах. Жуки всех видов бегали повсюду вместе с пауками. Ветер и дождь сделали с тканью все возможное.
  
  Даже тогда разрушения продолжались. Кто-то жил здесь после того, как жильцы покинули дом. Жестокие люди с самыми низкими стандартами не так давно заняли это жилище; причинили больше вреда; разбросали больше мусора; развели огонь — не всегда в очагах - и разбросали человеческое дерьмо по углам комнаты.
  
  "Мне здесь не нравится", - нервно пробормотал Вэл.
  
  "Мне это нравится!" - кричал Том, бегая из комнаты в грязную комнату, как настоящий мальчишка.
  
  Джулиана села на сломанный стул, передумала, затем снова встала. В том, что когда-то было крошечной гостиной, теперь без двери и со всеми сорванными ставнями, она поддалась отчаянию и выплакала все глаза.
  
  Решив, что им придется уехать, она завернула мальчиков в плащи и одеяла и провела с ними долгую бессонную ночь под открытым небом рядом с их повозкой. Только в бледном свете следующего утра она поняла, что им больше некуда идти. Подавленная и почти сломленная, она приступила к уборке своего маленького домика.
  
  Она сделала одну комнату почти пригодной для жилья, когда через несколько недель после их приезда у них появился совершенно неожиданный посетитель. Джулиана знала, что знает его, но вне контекста ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, кто он такой: он подъехал верхом на приземистом пони, с сумкой, перекинутой через плечо, и длинным охотничьим ружьем, солидный мужчина в красновато—коричневом пальто - "Веселый Джек, хозяйка". Джон Джолли! Земельный агент сквайра Ловелла.
  
  От удивления Джулиана задохнулась от вопросов о том, как он узнал, что может найти ее здесь — только для того, чтобы узнать оскорбительную правду. Джолли приехал, чтобы найти Орландо, а не ее. Орландо попросил его продать свои поместья в Хэмпшире.
  
  "Так вы ожидали найти его здесь?"
  
  "Не совсем. Это был единственный адрес, который у меня был".
  
  Джулиана стиснула зубы. "Он хочет продать свою землю, чтобы финансировать восстание? Что ж, слишком поздно, мастер Джолли. Восстание провалилось".
  
  "Это я знаю", - спокойно ответил агент. "Но, по совести говоря, я хотел объяснить ему с глазу на глаз, что я не могу продавать. Его деятельность— " Джон Джолли запнулся, подбирая слова. Джулиана знала, что Джолли поддерживал парламент, даже не спрашивая. "То, что они называют его злокачественностью, стало хорошо известно. Отправившись в Кент с оружием в руках против парламента, он, как считается, нарушил свое условно-досрочное освобождение. Поместье у него полностью отобрано. Земли будут проданы, чтобы заплатить солдатам армии Нового образца. '
  
  "Апелляции нет?"
  
  "Никаких, можешь мне поверить".
  
  Агент передал Джулиане небольшую сумму денег, которую ему удалось вырвать у Хэмпширского комитета в качестве ее "пятой" суммы за предыдущий год. Отдал бы он мою пятую часть Орландо, если бы Орландо был здесь ...?
  
  Затем Джолли остался на несколько дней, предположительно из преданности семье Ловелл. Он стрелял кроликов и птиц, чтобы повесить на мясо. Осмотревшись на условия, в которых она жила, он сам сделал для нее кое-какой элементарный ремонт, затем нашел местного плотника, чтобы тот помог залатать двери, окна и крышу.
  
  "Я не могу позволить себе платить ему", - откровенно запротестовала Джулиана.
  
  "Я приготовил его к двухнедельной работе на вас".
  
  "На ваши собственные деньги?" Она была в ужасе, но отчаянно хотела закончить работу.
  
  "Я расскажу об этом сквайру по возвращении. Скорее всего, он найдет способ возместить мне ущерб".
  
  "Смягчился ли он по отношению к Орландо?"
  
  "Нет, госпожа. Но сквайр будет слишком горд, чтобы позволить мне остаться без гроша в кармане ради его сына".
  
  На мгновение Джулиана задумалась, не ожидают ли от нее, что она предложит Джону Джолли оплату натурой — они с Нериссой Маклуэйн часто шутили о женщинах с распущенными нравами, которым "никогда не приходилось платить торговцам". Ей стало жарко. Стиснув зубы при одной мысли об этом, она искренне, но коротко поблагодарила мужчину. Момент прошел.
  
  "Дошло ли что-нибудь о моем муже до Хэмпшира?"
  
  "Ни одного. И ни один не дошел до вас, миссис Ловелл?"
  
  "Нет". За исключением того, что благодаря визиту Джона Джолли Джулиана теперь точно знала, что Ловелл был здесь. Мистер Гэдд много лет назад сказал бы ему, где находится этот дом. Так что, должно быть, Ловелл и его сообщники-роялисты все разрушили. Это прозвучало для нее как предательство.
  
  Связывать дом с Ловеллом было опасно. Джулиана унаследовала его после смерти своего отца, но, как жена, все ее имущество по закону принадлежало ее мужу. Теперь, когда она владела им, Ловелл мог продать дом и землю и оставить ее без средств к существованию. Проще говоря, парламент мог лишить ее этого права, потому что ее муж был роялистом. Расследование показало, что Джон Джолли не упоминал об этой собственности ни в одном комитете, за что она была благодарна.
  
  После ухода Джолли условия их жизни улучшились. Плотник придал дому добротность. Джулиана подметала, мыла, даже нашла один или два пригодных инструмента и посуду, спрятанные в сараях или выброшенные в подлесок. Они жили скромно, но они выжили. Это была тяжелая зима для бедных. Поскольку она пополняла их скудные фонды, иногда у них не было обеда на столе. Однако, в конце концов, у них появилась кладовая, которой хватило бы на весну, потому что, когда Джулиана написала, чтобы подтвердить, что она устроилась, Энн Джакс прислала одного из разносчиков продуктов с большим количеством товаров из благодарности за спасение Ламберта. Теперь у них были мука, сахар, масло, смородина, миндаль и даже специи.
  
  Им все еще приходилось перехитрить стылую английскую зиму. Они одевались слоями, иногда надевая почти все, что у них было. Несколько ночей они спали, прижавшись друг к другу, когда даже горячий кирпич, завернутый в старые тряпки, не согревал постель. Даже в самые теплые дни они просыпались и обнаруживали толстый слой инея на своем единственном окне со стеклом, и иней оставался весь день, никогда не тая. Когда Джулиана шила мальчикам ночные рубашки, они надевали их у огня, а затем с визгом ныряли в постель; вскоре они научились надевать свою дневную одежду на следующее утро, съеживаясь под одеялом. Белье намертво замерзло на веревке для стирки. Молоко поступало с фермы с кусочками льда. Мальчики брели по слякоти на улице, а потом побежали домой с ободранными до крови пальцами и в мокрых чулках, натянувшихся на их замерзших маленьких ножках.
  
  Джулиана, когда могла, следила за новостями. Помимо желания получить информацию о судьбе Ловелла, она знала, что это был важный период. Армия Новой модели призвала короля к ответу. Отчаявшись в мирном урегулировании, они предали его суду в Вестминстере. Итак, в разгар той морозной зимы, в конце января, она оставила своих сыновей на попечение дружелюбной женщины, с которой познакомилась на местной ферме. Она подумывала взять их с собой в Лондон, чтобы они могли принять участие в историческом событии, но сочла их слишком молодыми, поэтому поехала одна.
  
  Джулиана Ловелл взяла лодку из Гринвича, поднялась вверх по реке и присоединилась к толпе у Банкетинг-хауса в Уайтхолле 30 января. Там она наблюдала за публичной казнью короля Карла.
  
  
  Глава Пятьдесят пятая — Вестминстер: январь 1649 года
  
  
  Для Гидеона стало неожиданностью, что, когда, вернувшись в Лондон, он снова предложил свои услуги Зеленому полку обученных оркестров, они не встретили его с восторгом. "Ты не можешь просто так появиться! Мы не свалка для отброшенных Новых Моделистов. '
  
  - У меня есть опыт.
  
  И, без сомнения, заражены фантастическими, дикими идеями. Все наши офицеры теперь пресвитериане. У нас нет места баптистам, левеллерам и антимонархистским поджигателям, у которых горят внутренности из-за того, что они дали право голоса выпивохам.'
  
  "Я умею стрелять из мушкета snaphance".
  
  "Тогда используй это, чтобы стрелять уток".
  
  "Полковник Уорнер все еще у руля?"
  
  "Нет, он умер летом".
  
  Пока Гидеон был в отъезде, его старый полковник, сэр Джон Уорнер, был избран лорд-мэром Лондона. Его некрологи заняли почти столько же газетной бумаги, сколько некрологи Томаса Рейнборо, а в консервативной прессе - больше. Уорнер был лорд-мэром в спорный период. Его предшественник, сэр Джон Гейр, вступил в сговор с повстанцами-роялистами в Кенте — вплоть до того, что ему было предъявлено обвинение в государственной измене. Однако Уорнер был независимым пуританином, которого дольше всего запомнят за то, что он отменил традиционные сатирические куклы на Варфоломеевской ярмарке. После его смерти у каждого кукловода того августа была марионетка, играющая Уорнера, что делало его дураком.
  
  "Здесь покоится мой лорд-мэр, под этим камнем,
  
  Эта последняя Варфоломеевская ярмарка не принадлежала ни одной марионетке,
  
  Но следующая Варфоломеевская ярмарка, кто доживет до того, чтобы увидеть,
  
  Будем смотреть, как мой лорд-мэр становится марионеткой!'
  
  Назревали реформы, которые дали бы марионеткам гораздо больше повода для визга, и Гидеон нашел бы работу. Оставаясь в Лондоне, он стал свидетелем удивительных событий декабря и января.
  
  Всего через три недели после похорон Рейнборо началась попытка привлечь короля к суду. До этого продолжались мирные переговоры. Пресвитериане, которые все еще доминировали в парламенте, послали уполномоченных на остров Уайт, чтобы поговорить напрямую с королем. Он неверно истолковал их стремление достичь урегулирования, которое на самом деле было вызвано глубоким страхом перед радикальными республиканцами. Король воспринял это как слабость, не понимая, что даже пресвитериане теперь считали, что с ним безнадежно иметь дело.
  
  Прошло семь лет с начала войны, и один проект договора за другим ни к чему не приводили. Прошло три с половиной года после Нейсби, после чего армия Нового образца сочла, что дальнейших споров быть не должно. Теперь Генри Айртону было поручено железной рукой направлять их предложения. От имени армии Айретон выступил с протестом, в котором потребовал прекратить переговоры, распустить Долгий парламент, заседавший почти десять лет, реформировать избирательное право и предать короля суду по обвинению в государственной измене.
  
  Это было неприемлемо для парламента. Поэтому парламент в том виде, в каком он был тогда создан, должен был уйти. Секретный комитет — три депутата и три старших армейских офицера - собрался в отдельной комнате. Они просмотрели участников, имя за именем, отметив тех, кто "продолжал верно служить общественным интересам". В частности, это означало тех, кто поддержал последнее заявление Айретона.
  
  На следующий день полк полковника Прайда появился в Вестминстере, а остальные, более 140 членов, были насильно изгнаны из Палаты общин. Сорок один человек был взят в плен и заперт на ночь в пивной, примыкающей к Вестминстер-холлу, которую по иронии судьбы прозвали "Адом". Старшим предложили условно-досрочное освобождение с разрешением ночевать у себя дома, но они отказались, потому что не хотели признавать власть, которой они были задержаны.
  
  После чистки Прайда крошечные остатки стали известны как Парламент-обрубок ("полный личинок", как глумились их враги). Эти люди организовали суд над королем. На самом деле мало кто был убежденным республиканцем, но они не доверяли Чарльзу и были раздражены многолетними неудачами в достижении компромисса. Даже те, кто верил в монархию как в принцип, теперь были готовы сместить нынешнего президента.
  
  Армия Нового образца перевезла короля из Карисбрука на близлежащий материк, в мрачную тюрьму в замке Херст, отрезанную со всех сторон морем, за исключением узкой, усыпанной галькой дамбы. В этом холодном бастионе с него сняли все атрибуты суверенитета. Он жил в темной камере, где свечи были необходимы даже при дневном свете. Говорили, что ему разрешили иметь только одного слугу, хотя Палата общин официально утвердила ежедневное пособие в размере десяти фунтов на его содержание — десять фунтов, в то время как пехотинцу платили всего восемь пенсов в день. У Чарльза также был определенный список слуг, который начинался с двух личных слуг и заканчивался следующими: резчик по дереву, виночерпий, ассенизатор, мастер мантий, паж черной лестницы, казначей, слуги дровяного склада, погреба и кладовой, кладовой и кладовой, паж Присутствия, конюх палаты, главный повар и два младших повара. Ему разрешили держать двух домашних собак.
  
  Те, кто видел его, сообщали, что он небрежно одевался и отрастил длинные волосы. Они были полностью седыми, черты лица осунулись, на изможденном лице выделялись опухшие глаза. В глубине души он знал свою судьбу. Он говорил об этом как трагик всем сторонникам, которым удавалось навестить его; он был рад их слезам.
  
  Когда резко сократившийся парламент начал создавать Высший суд справедливости, Палата лордов отказалась сотрудничать. Палата общин настаивала на том, что подданные Англии имеют право судить своего короля: "Палата общин Англии, собравшаяся в парламенте, заявляет, что народ под Божьим Началом является источником всякой справедливой власти". Это было прямой противоположностью вере Стюартов в Божественное Право королей, и именно из-за этого разгорелась гражданская война.
  
  Суд был объявлен сержантом при оружии, который въехал в Вестминстер-холл с булавой Палаты общин на плече в сопровождении нескольких офицеров и шести трубачей на лошадях, в то время как конная и пешая стража била в барабаны во дворе Нового дворца. Прокламация была сделана, а затем повторена позже. Гидеон услышал ее в Чипсайде, Ламберт, на Старой бирже. Были отданы приказы о практическом руководстве процессом: предоставить комнаты и предметы первой необходимости для короля, дом для лорда-председателя суда, выделить охрану для суда, для особы короля, для всех маршрутов, по которым должен проезжать король, с дополнительной охраной на крыше и наружных окнах, барьерами безопасности для предотвращения передвижения толпы или спасения заключенного, даже перекрыть задние двери таверн, которые могли бы открыть доступ нарушителям спокойствия.
  
  Ни один король Англии не был привлечен к суду за мелкие правонарушения. Прецедента не было; сама форма суда должна была быть выработана. Убийство, излюбленное средство в предыдущей истории, не должно было быть допущено. Должно было быть официальное наказание за кровопролитие в королевстве. Возмездие должно было произойти. И хотя у английских подданных не было билля о правах, те, кто боролся за реформы, хотели продемонстрировать, что они сделали себя подданными по подразумеваемому контракту, контракту, по которому они ожидали хорошего правления от своих монархов.
  
  Судьями были назначены 135 комиссаров. Многие внезапно оказались лишены этой привилегии. Более половины отказались явиться, либо сомневаясь в законности судебного разбирательства, либо испугавшись опасности. Лорд Фэрфакс, чьи политические взгляды всегда держались в строжайшей тайне, извинился. Другие считали своим долгом перед Богом и страной принять участие. Председательствовать согласился малоизвестный судья: Джон Брэдшоу, который начал свою карьеру в качестве клерка адвоката в Конглтоне и дослужился до главного судьи Честера; до тех пор о нем ничего не слышали за пределами Чешира, который считался глухой местностью рядом с Уэльсом. Даже Брэдшоу был настолько ошеломлен тем, что его убьют за то, что он делал, что заказал бронированную шляпу, которую он носил на протяжении всего процесса.
  
  Теперь короля перевезли поближе к Лондону, в Виндзорский замок. Он находился под стражей полковника Пятого монархиста Томаса Харрисона, который назвал его "человеком крови". 19 января Чарльза снова перевели в Сент-Джеймский дворец в Уайтхолле. На следующее утро, в субботу, его вынесли из Сент-Джеймса в паланкине с тяжелыми занавесками, а затем пронесли полмили по воде в сопровождении лодок, набитых мушкетерами. Они доставили его в дом сэра Роберта Коттона, чтобы дождаться открытия первого заседания суда. У Коттон-Хауса было превосходное расположение для жилого здания: прямо в центре Парламентского комплекса, между вестибюлем и Расписным залом.
  
  Всякий раз, когда короля смещали, это происходило незаметно, хотя люди знали об этом. Как всегда, единственный крик "Боже, храни короля!" от стороннего наблюдателя наполнил бы Карла уверенностью, что, по мнению парламентариев, резко контрастировало с его отсутствием реакции, когда сотни тысяч его подданных были настолько полны недовольства, что были готовы умереть, сражаясь с ним. Приближаясь к суду, он, казалось, был уверен, что его жизни ничто не угрожает; он сказал, что ни один из его врагов не сможет обеспечить свои интересы, если не присоединит свое состояние к его.
  
  Он был не одинок. Многие люди в Англии и за рубежом отвергали любые предположения о том, что король может умереть. Была озвучена одна практическая причина: это немедленно передало бы его притязания на трон его старшему сыну, вызвав новую вспышку войны, с тем преимуществом, что принц Уэльский получил бы широкую поддержку как объект жалости, невинное дитя мученика. Более того, армия поменяла бы короля, личность которого они контролировали, на того, кто находился за пределами их власти за границей. Предполагалось, что смерть короля Карла, безусловно, не будет смертью монархии.
  
  Даже левеллеры разделились. Ричард Овертон и редакторы The Moderate поддержали судебный процесс. Овертон открыто вел кампанию против монархии; его памфлет 1647 года "Обнаруженная королевская тирания" был первым, в котором содержался призыв к казни. В то время это было грубо воспринято парламентом: Энн Джакс рассказала Гидеону, как жена Овертона Мэри была арестована, когда она сшивала копии этой брошюры. "Они обозвали ее шлюхой и очень жестоко потащили по грязи в тюрьму на Мейден-лейн, с плачущим у груди шестимесячным ребенком, после чего уволокли ее в ад Брайдуэлла. Бедная крошка умерла в тюрьме вскоре после ...'
  
  За месяц до суда в Уайтхолле состоялась встреча между армейскими грандами, левеллерами и городскими независимыми, на которой обсуждалось внедрение конституции. Овертон и Лилберн ушли. Джон Лилберн позже жаловался, что армейские офицеры играли с ними только для того, чтобы заставить их замолчать, как маленьких детей с погремушками. Всегда отличавшийся индивидуализмом, Лилберн фактически выступал против суда над королем на том основании, что предпочтительнее сохранить монархию в качестве противовеса армейской тирании.
  
  С момента чистки Pride многие солдаты и бывшие военнослужащие, Гидеон Джакс среди них, оказывали всемерную поддержку — не в последнюю очередь потому, что члены, которым запретили входить в Палату, были ответственны за то, что им не платили зарплату. Действующая армия присутствовала во время судебного процесса в полном составе. Офицеры и солдаты, у которых больше не было гарнизонов или полков, также собрались в Лондоне, чтобы увидеть, за что они сражались.
  
  Было ясно, что то, что должно было произойти, не имело аналогов. При создании Верховного суда был провозглашен суверенитет народа, имеющий приоритет над монархией. Это было революционно, отважно и должно было создать высокую драму.
  
  Местом проведения был выбран Вестминстер-холл. Этому величественному готическому памятнику более семисот лет. Первые пятьсот лет он был королевской резиденцией, местом пиров и развлечений. Когда-то это был самый большой зал в Европе с неподдерживаемой крышей, а его великолепный интерьер с деревянными балками датируется правлением короля Ричарда Второго. Огромные размеры и просторность зала всегда делали его идеальным местом для торжественных собраний, а в 1265 году здесь состоялось заседание первого настоящего английского парламента, инициатором которого выступил Симон де Монфор. Его существование сделало Вестминстер судебным и административным центром королевства. Там заседали различные регулярные суды: Коллегии адвокатов, канцелярия, Палата попечителей, Королевская скамья. Предыдущие важные судебные процессы, проходившие там, касались сэра Томаса Мора и участников Порохового заговора — так что в Вестминстере существовала устоявшаяся традиция манипулировать правосудием по политическим мотивам. Именно здесь судили графа Страффорда, и он едва не добился оправдания.
  
  По иронии судьбы, это также было традиционным местом проведения банкетов по случаю коронации, в том числе короля Чарльза.
  
  Роберт Аллибоун и Гидеон появились как туристы в субботу, 20 января, а затем посещали мероприятие каждый день. Ламберт шел на поправку, но все еще слишком слабо держался на ногах, хотя его жена Анна надела плащ с капюшоном и пришла. Гидеон с легким удивлением заметил, что Анна теперь стала такой независимой, что без единого слова отделилась и пошла втираться в общество важных дам, которым разрешалось сидеть на верхней галерее. Поначалу другие зрители продолжали стоять во дворе Нового Дворца.
  
  Вошли судьи и заняли свои места. Были названы имена членов комиссии, и те, кто присутствовал, ответили; никогда не будет никаких попыток наказать тех, кто не явился сам. В галерее Энн Джакс стала свидетельницей инцидента; когда прозвучало имя лорда Фэрфакса, женщина в маске воскликнула: "У него больше ума, чем для того, чтобы быть здесь!" Люди шептались, что это была его жена, леди Фэрфакс.
  
  Было предложено соблюдать тишину, затем массивные двери в конце зала распахнулись, чтобы "все желающие видеть или слышать (без исключения) могли войти". Были некоторые исключения: всем правонарушителям и папистам было запрещено находиться в радиусе десяти миль от Лондона (хотя не тем, кто пытался оплатить свои штрафы ...). В остальном это была настоящая драка.
  
  "Используй свой вес!" - пробормотал Роберт, когда толпа хлынула через вход, стремясь занять хорошие наблюдательные пункты.
  
  "Бей по голеням!" - призывал Гидеон. Они безжалостно продвигались вперед и встали среди множества других, все в плащах, перчатках и шляпах, защищающих от ледяного холода, холода, который даже присутствие такого большого количества людей никогда не облегчало. Гидеон, который никогда раньше здесь не был, с удивлением оглядывал впечатляющий большой зал.
  
  Общественные места и зал для стояния быстро заполнились. Снова был отдан приказ о тишине. Полковнику Томлинсону, ответственному за короля, было приказано привести своего пленника. Хотя Коттон-Хаус был зданием по соседству, с royal dallying это заняло четверть часа. Затем прибыли двадцать офицеров со специально заказанными партизанами - двенадцатифутовыми посохами с блестящими острыми зазубренными наконечниками. Оруженосец, блистающий своей Булавой, принял короля под стражу придворных и проводил его прямо к креслу, обитому малиновым бархатом. Укоризненно оглядев двор, король занял свое место.
  
  Судьи отказались снять перед ним шляпу. Он отказался снять шляпу перед ними.
  
  Все люди рождаются равными!" - тихо фыркнул Роберт Аллибоун.
  
  Король, всегда театральный, вновь обрел гордость за свой внешний вид. Сохраняя величественную позу, он прибыл ко двору в потрясающем черном бархатном костюме, с орденом Подвязки, сверкающим на левой стороне его плаща — большим, расходящимся кругом, вышитым серебряными нитями. Это сверкающее украшение, почти такое же длинное, как его рука, было старейшим и высшим английским рыцарским орденом. Оно было задумано как олицетворяющее братство единомышленников — хотя и закрытое братство суверена с его элитными личными помощниками, а не суверена и его подданных. Покровителем ордена был Святой Георгий, святой покровитель Англии, убивающий драконов, который был изображен на драматической медали, которую Чарльз носил на широкой голубой ленте на шее.
  
  Когда Гидеон мрачно рассматривал эту Подвязку, ее архаичная символика казалась серьезной ошибкой, основанной на исключительности. Обученный авторами радикальных памфлетов, Гидеон рассматривал Honi Soi Qui Maly Pense как мистическое заклинание на языке норманнов, репрессивных иностранных правителей, захвативших власть в Англии, а затем использовавших древнефранцузский барьер, чтобы исключить коренное население из правительства и закона. Может быть, этот орден и был рыцарским и успокаивал короля, но для Гидеона черный бархат и дорогая вышивка были попыткой защитить короля, который жил в этом совершенно чужом мире, от последствий его собственного высокомерия, коварства, разногласий, безразличия, мелочности и колебаний, не говоря уже о (зачем быть мягкотелым?) его непонимание, неприязнь и нелояльность к простому человеку.
  
  Гидеон чувствовал, что декоративные атрибуты монархии не имеют никакого значения ни для одного солдата парламента, который маршировал до тех пор, пока у него не свело ноги, а желудок не разъело от многомесячного голода, постоянно ощущая опасность и ужас среди дыма и грохота полей сражений, где людей разрывали на части, вспарывали животы, кромсали на куски и сбивали с ног до потери сознания. Для тех, кто сражался за парламент, и для женщин и детей, которые разделяли их самопожертвование, обвинение в том, что Карл Стюарт вел жестокую войну, действительно имело значение; оно имело отчаянное значение.
  
  Брэдшоу, лорд-председатель Верховного суда, занимал бархатный трон, перед ним стоял письменный стол. Он стоял на возвышении на три ступеньки выше, чтобы зрители могли его видеть. Король стоял спиной к большинству из них; он находился на скамье подсудимых, стены которой были такими высокими, что, когда он сидел, была видна только тулья его шляпы. Время от времени он вставал и презрительно оглядывал аудиторию. Два клерка, единственные люди без шляп, сидели за большим квадратным столом в центре, покрытым турецким ковром с бахромой традиционных насыщенных оттенков красного, черного и зеленого. Им приходилось зажимать свои ручки и бумаги между булавой и церемониальным мечом, поверх которого была перекрещена булава. Пикинеры и мушкетеры выстроились вдоль всех мест для сидения. Поскольку эти тяжеловооруженные войска стояли, у них был лучший обзор. Им было ужасно холодно, и время от времени они мрачно притопывали обутыми в сапоги ногами. Им было приказано защищать суд и заключенного в нем, а также брать под стражу любого, кто устроит беспорядки.
  
  Брэдшоу открыл беспрецедентный процесс: "Карл Стюарт, король Англии, палата общин Англии, собравшаяся в парламенте, глубоко осознавая бедствия, обрушившиеся на эту нацию, которая сосредоточена на вас как на главном виновнике этого, решили возбудить уголовное дело по факту крови. И в соответствии с тем долгом, который они имеют перед правосудием, Богом, Королевством и самими собой, они решили привлечь вас к суду и с этой целью учредили этот Высокий суд справедливости, перед которым вы предстаете ."Секретарю суда было приказано зачитать официальное обвинение. "Обвинение Палаты общин Англии против Карла Стюарта, короля Англии, в государственной измене и других тяжких преступлениях". Теперь исчезли всеобъемлющие перечни жалоб, которые когда-то фигурировали в Большом протесте Джона Пима. Морские деньги, монополии, посягательства, католические заговоры, наложения Лаудиана, заключенные в тюрьму памфлетисты, злоупотребления в торговле, разногласия по поводу религии были разоблачены как "злой умысел сохранить за собой неограниченную и тираническую власть править в соответствии со своей волей", для чего королю пришлось "предательски и злонамеренно развязали войну против нынешнего парламента и народа, который в нем представлен". Были перечислены ключевые военные сражения, начиная с первоначальных маневров в 1642 году и поднятия королевского штандарта, заканчивая Эджхиллом, Редингом, Глостером, Ньюбери, Кропреди-Бриджем, Корнуоллом, снова Ньюбери, Лестером, Нейсби и восстаниями в Кенте и других местах в 1648 году:
  
  В результате жестоких и противоестественных войн, развязанных им (упомянутым Карлом Стюартом), продолженных и возобновленных, как указано выше, было пролито много невинной крови свободных людей этой страны, погибло много семей, государственная казна растрачена впустую, торговля затруднена и находится в плачевном упадке, нация понесла огромные расходы и ущерб, и многие части земли были разорены, некоторые из них даже пришли в запустение.
  
  Услышав, как его обвиняют в тирании, король громко рассмеялся. Его высокомерие шокировало членов комиссии, которые пришли заседать в суде, и шокировало зрителей.
  
  Джон Кук, генеральный солиситор Содружества, должен был вести судебное преследование. Когда Кук начал, король постучал его по плечу своей тяжелой серебряной тростью, пытаясь прервать. В конце концов набалдашник трости отвалился. Он покатился по полу, с шумом передвигаясь взад и вперед. Король ждал, пока кто-нибудь поднимет его за него. Никто не пошевелился. Ему пришлось наклониться и самому поднять навершие. Он выглядел потрясенным.
  
  Кук неустрашимо продолжил. Король принял беззаботное выражение лица, не подозревая, что его презрительные манеры теряют к нему симпатию. Он потребовал сообщить, какой законной властью его туда доставили. Он прямо обвинил суд в том, что законности в нем не больше, чем в ворах и разбойниках с большой дороги, которые добились своего силой. Брэдшоу сначала нервно колебался, говоря, что Чарльз обязан присутствовать "во имя народа, королем которого вы избраны", на что король педантично парировал, что у Англии не было избранного короля за последнюю тысячу лет.
  
  Брэдшоу настаивал, неоднократно призывая короля признать себя виновным, на что тот постоянно отказывался, поскольку не признавал суд. В конце концов Брэдшоу сдался и отложил разбирательство. Он приказал солдатам увести пленника.
  
  На следующий день было воскресенье. Брэдшоу и другие члены комиссии погрузились в молитву. Роберт слышал, что капеллан Кромвеля Хью Питер прочитал им проповедь, основанную на Псалме 149: "Сковать их королей цепями, а их дворян - железными оковами"…
  
  Когда суд возобновился в понедельник, порядок был установлен. Король снова отказался признать полномочия суда; суд упрямо настаивал, что он должен заявить о признании вины, но безрезультатно. Несмотря на достоинство, упрямство короля стало настолько невыносимым, что один из командующих армией, полковник Хьюсон, бросился вперед с криком "Правосудие!" и плюнул ему в лицо. Чарльз вытер слюну, заметив: "Что ж, сэр, Бог уготовил справедливость и вам, и мне".
  
  После трех попыток Брэдшоу в раздражении постановил, что отказ короля признать себя виновным был упрямством. Это было официально определено в протоколе суда клерками за столом, покрытым турецким ковром, как "стоячее немое признание обвинения".
  
  "Что это значит?" - прошептал Гидеон Роберту.
  
  Молчаливое признание. Теоретически это устраняет любую необходимость привлекать свидетелей."В любом случае, для этого были предприняты большие усилия. В протоколе указано, что судьи допросят свидетелей для их собственного удовлетворения.
  
  24 января подкомиссия Высокого суда, заседавшая в Расписном зале, допросила тридцать три свидетеля. Роберт узнал о них как можно больше. Их тщательно собрали по всей стране, от Корнуолла до Нортумберленда, и даже привезли из Ирландии. Многие сражались на стороне роялистов. Среди них девять джентльменов, пять земледельцев, художник, кузнец, мясник, солодовник, паромщик, цирюльник-хирург, перчаточник и писец...'
  
  На следующий день их показания были зачитаны на открытом заседании. Гидеон внимательно слушал. Эти свидетельские показания будут гораздо менее известны, чем гневные перепалки между Чарльзом и Брэдшоу. Тем не менее, они подтвердили личное участие короля в сражениях, привели доказательства его тесной связи с различными зверствами — такими, как истязания солдат после потери Витиэля, — и продемонстрировали его намерение разжечь и продолжить войну. Свидетели показали, что видели короля верхом на коне в доспехах на полях сражений; семнадцать военных действий различной степени были названы поименно:
  
  Этот свидетель утверждает, что он действительно видел короля в Эджхилле в Уорикшире, где он (сидя на коне, в то время как его армия была выстроена перед ним) говорил полковникам каждого полка, которые проезжали мимо него, что он хотел бы, чтобы они поговорили со своими солдатами, чтобы побудить их выстоять и сражаться… И он действительно видел многих убитых в битве при Эджхилле, а впоследствии он видел доставленный в Оксфорд список людей, погибших в той битве, из которого сообщалось, что убитых было 6559 человек. '
  
  Затем были зафиксированы письменные свидетельства, а именно бумаги, которые были изъяты из кабинета короля после битвы при Нейсби. В них он продемонстрировал свою изворотливость, свою готовность натравливать противников друг на друга — и, что самое ужасное, свои переговоры о привлечении иностранных армий для помощи ему против его подданных.
  
  В течение следующих двух дней члены комиссии заседали при закрытых дверях. Они вынесли свой вердикт и составили проект приговора. В нем Карл Стюарт был признан "тираном, предателем, убийцей и врагом общества Английского Содружества". Однако королю все же был дан последний шанс признать юрисдикцию суда и, таким образом, заслушать свою защиту. Некоторые судьи, возможно, полагали, что ужас смерти, наконец, побудит его пойти на компромисс. Чарльз, конечно, теперь отказался от своей первоначальной позиции — но только настолько, чтобы предложить сотрудничать с судебным процессом, если он будет проведен как "конференция" совместно с Палатами лордов и общин.
  
  Даже на этом этапе просьба была рассмотрена. Король снова был отстранен, когда суд ушел на перерыв. Снаружи Гидеон Джакс и Роберт Аллибоун расхаживали по двору Нового дворца, а Роберт кипел от злости: "Он поджал хвост, как выброшенная на берег рыба. Это просто очередное увиливание!"
  
  "Рассматривая это предложение, они показывают, что они справедливы", - попытался успокоить его Гидеон. "Они не согласятся на это, но нужно видеть, что они рассматривают все возможности".
  
  Просьба короля была отклонена.
  
  Судебный процесс завершился в субботу. Короля доставили в суд для оглашения приговора. Лорд-президент Брэдшоу начал свое подведение итогов: "Джентльмены, подсудимый в коллегии адвокатов несколько раз предстал перед судом, чтобы дать ответ по обвинению в государственной измене от имени народа Англии
  
  Его прервали. Из уст той же дамы в маске на галерее донесся другой крик: "Нет! Ни половина, ни четверть народа Англии — Оливер Кромвель предатель!"
  
  Полковник Экстелл приказал своим людям наставить мушкеты на галерею и крикнул: "Долой шлюху!"
  
  Солдаты повернулись и прицелились из ружей. Женщины застыли на своих местах. Как впоследствии сообщила Энн Джакс, наступил ужасный момент неподвижности, пока солдаты не отказались стрелять. Хеклер в маске, которую снова приняли за Энн, леди Фэрфакс, была увезена своими друзьями.
  
  Брэдшоу выступил с речью, которая длилась сорок минут. В ней он заявил, что даже король подчиняется закону, и этот закон исходит от парламента. Карл Стюарт разорвал священную связь между королем и подданным. Развязав войну против собственного народа, он утратил право на его верность. "Между королем и его народом заключен контракт, и, безусловно, эти узы взаимны… Сэр, если эти узы однажды будут разорваны, прощай суверенитет. Был ли ты — как и подобает по должности — Защитником Англии или Разрушителем Англии, пусть судит вся Англия. '
  
  Объявив Чарльза виновным по предъявленным ему обвинениям, Брэдшоу затем приказал зачитать приговор.
  
  "Карл Стюарт, как тиран, предатель, убийца и враг народа этой страны, должен быть предан смерти путем отсечения своей головы от тела".
  
  К его великому ужасу, Чарльзу не разрешили говорить. Впоследствии его сторонники много говорили по этому поводу, но это было традицией. С момента вынесения смертного приговора осужденный считался юридически мертвым.
  
  Все еще безнадежно протестуя, заключенный был уведен солдатами с зажженным спичечным шнуром, которые презрительно выпустили дым ему в лицо. Хотя говорили, что полковник Экстелл избивал их, чтобы заставить это сделать, многие из них ликующе кричали: "Правосудие!" и "Казнь!"
  
  
  Глава пятьдесят шестая — Лондон: 27-30 января 1649 года
  
  
  Гидеон Джакс неожиданно сыграл свою роль в том, что произошло дальше.
  
  Когда они с Робертом Аллибоуном, пошатываясь, выходили из Вестминстер-холла с пересохшим ртом, ожидая окончательного решения судьи по просьбе короля, которое должно быть заслушано обеими палатами, Гидеон увидел кого-то, кого узнал. Он уже слышал, что полковник Оки отвечал за безопасность судебного процесса. В этот последний момент Джон Оки топтал окровавленные ноги во дворе Нью-Пэлас, надувая щеки и выглядя слегка ошеломленным.
  
  Обстоятельства свели на нет прошлые разногласия, поэтому бывший драгун почувствовал достаточную лояльность, чтобы подойти к своему старому командиру и пожать ему руку. "Гидеон Джакс — я служил под вашим началом, сэр, в Нэйсби".
  
  "Сержант Джакс — высокий!"
  
  Гидеон принял это с сожалением. Он понял, что храбрость, честность и конгениальность ничего не значат, если ты долговязый в незабываемом пальто от бродяг. "Теперь капитан, сэр. Полковник Рейнборо оказал мне честь.'
  
  Оки, который не испытывал особой симпатии к Левеллерам, тем не менее выглядел серьезным, признавая подлость убийства Рейнборо. Он никак не прокомментировал повышение Гидеона, но продолжал разговаривать с ним. Казалось, он был рад поделиться своими мыслями с человеком, которому он доверял, но с которым он мог не проявлять сдержанности, чтобы показать войскам, находящимся под его командованием. После представления Роберта Гидеон вызвался помочь, если сможет. Оки кивнул.
  
  "Уверен ли исход?" - доверительным тоном спросил Роберт.
  
  "Ни в коем случае. Есть много тех, кто хочет сохранить ему жизнь".
  
  Роберт продолжал настаивать на публикуемых деталях. "Я слышал, что Оливер Кромвель сказал: "Мы отрубим королю голову вместе с короной на ней".
  
  "Скорее всего, так и будет, - согласился Оки, - но это должно быть в надлежащей форме".
  
  Пока они слонялись без дела, Оки рассказал им, что создание Верховного суда было делом рук голландского юриста, некоего Дорислава, который привлек к работе древнеримскую преторианскую гвардию, имевшую полномочия свергать тиранов. Делая заметки, Роберт спросил о Джоне Куке, генеральном солиситоре и прокуроре. Кук произвел на Оки впечатление, написав страстный памфлет под названием "Дело бедняка", в котором он проводил прямые ассоциации между бедностью и преступностью, призывая положить конец тюремному заключению за долги и предлагая второй шанс впервые совершившим преступление. Кук выступал за то, чтобы все врачи и юристы отдавали десятую часть своего времени бедным на общественных началах.
  
  "Никаких гонораров? Этого никогда не будет!" - расхохотался Гидеон.
  
  Роберт пробормотал извинения и ускользнул. "Он чувствует холод", - сказал Гидеон, хотя знал, что Роберт собирался сделать свои заметки, которые будут напечатаны позже. Он, вероятно, тоже попытался бы найти копию "Дела бедняги". Гидеон довольно лениво позволил бы Роберту поискать работу, а затем отобрал бы ее, чтобы прочитать самому.
  
  Гидеон продолжал беседовать с Оки до конца часа, который потребовался судьям для формального принятия решения. Оки рассказал ему о закулисной организации. Солдаты постоянно приходили и уходили с сообщениями, подтверждающими его описание бесконечной деятельности.
  
  "Я должен быть скрупулезным. Ничто не делается без черчения и перекраивания". Мягкая жалоба Оки была произнесена с определенной гордостью; он демонстрировал повышенное возбуждение, приобретаемое людьми во время напряженного планирования. Гидеон видел Эдварда Сексби таким возбужденным. Он сам познал этот трепет. У солдат в бою был такой взгляд. Полковник Оки, который, возглавляя атаку драгун при Нейсби, показал, что его могут вдохновить головокружительные моменты, был полон воспоминаний о своем недавнем опыте: "Каждый документ оформляется много раз. Мы бегали туда-сюда целую неделю, формулируя официальное обвинение. Адвокат Кук хотел вернуться к началу правления, к каждому придирку, слуху и ложному шагу за последние двадцать лет — даже к возможности того, что король приложил какую—то двуличную руку к смерти своего отца ...
  
  Гидеон высказал язвительную точку зрения: "Король Джеймс умер естественной смертью. Мы выглядели бы дураками".
  
  Оки хлопнул его по руке. "Это мое мнение. Тем не менее, каждый аспект был пережеван, как черствый хлеб, с которого капало. Как создать стиль короля? — просто "Чарльз Стюарт" или снабдить его полным набором титулов? Затем нам пришлось собрать свидетелей, но при этом обезопасить их от вмешательства. Письменные доказательства хранились в Палате лордов — мне пришлось выжимать из них информацию для кабинета короля, когда это требовалось для дачи показаний, и вы знаете, что они не захотят сотрудничать… Мы должны постоянно и неожиданно менять короля в целях безопасности — '
  
  Светлые брови Гидеона взлетели вверх. "Попытка побега? Я слышал, что он отказался бежать после того, как покинул Карисбрук".
  
  Оки нервно огляделся. Гидеон обратил внимание на вооруженных людей, лежащих на карнизах на уровне крыши, оружие покрывало зал и двор Нового дворца. "Нельзя рисковать, капитан. Множество преступников проскользнуло и ошивается по Лондону. Коттон-Хаус удобен для суда, но это решето, прославленная библиотека, построенная не для обороны. Мы построили в саду казарму на двести человек, но это кошмар. Дворец Уайтхолл - хороший приют на полпути, но он мог бы прогрызть себе путь наружу, как мышь сквозь сыр, если бы захотел. Хэмптон—Корт безопаснее, но требуется время, чтобы переправить его обратно ... '
  
  У дверей зала началось движение. Гидеон заметил Роберта, жестикулирующего, что судьи возвращаются. Он и Оки начали двигаться. "Рад видеть тебя, Джакс!" — тепло воскликнул полковник, что удивило Гидеона. "Твое предложение помощи вежливо. Зайди ко мне домой, если хочешь".
  
  Это удивило его еще больше.
  
  Король был признан виновным, и приговор был вынесен в субботу. Теоретически воскресенье было обычным днем отдыха, хотя и не для некоторых. Многие все еще вели переговоры о спасении жизни короля, в том числе генерал-лорд Фэрфакс, который пытался убедить Совет офицеров отложить казнь; ходили даже слухи, что друзья уговаривали его организовать спасение силой. Иностранные послы, французы и голландцы, окружили Фэрфакса и Кромвеля, умоляя сохранить жизнь королю. Некоторые даже обращались к леди Фэрфакс, известной как убежденная пресвитерианка. Принц Уэльский направил прямой призыв о пощаде. Все это время Кромвель и сторонники жесткой линии работали над укреплением стойкости слабых духом, которые, возможно, хотели избежать цареубийства.
  
  Для полковника Оки и других организаторов понедельник ознаменовался гонкой за вынесением смертного приговора. Проект с пробелом для деталей уже существовал, подписанный некоторыми комиссарами, но теперь нужно было создать полную версию со всеми внесенными в нее поправками или, выражаясь языком законодательства, внедрить ее. Двое из трех офицеров, первоначально назначенных для наблюдения за казнью, отказались это делать. Необходимо было назначить время и место. Поскольку клерки переделывали эти детали, пергамент пришлось местами тщательно "соскабливать" для внесения поправок. Впоследствии это неизбежно выглядело бы как подделка. Были опасения, что комиссары, которые уже подписали, могут отказаться, если будет составлен чистый новый проект.
  
  Ходили дикие истории о хаотичных попытках убедить больше комиссаров подписать. В борьбе за добавление подписей Кромвель, как говорили, был почти в истерике, швырял чернилами в одного из них, Генри Мартена, как помешанный школьник, и якобы хватал другого человека за руку и заставлял его писать. На самом деле подписавших было больше, чем было разрешено, поэтому более поздние имена пришлось расположить неэлегантно близко друг к другу. В конце концов ордер был готов, пергамент был исписан, пятьдесят девять имен мужественно подписаны и скреплены печатью. Судьи вынесли приговор. Армия должна была взять верх. Приказ о казни был отдан полковнику Фрэнсису Хакеру, полковнику Ханксу и полковнику Файру:
  
  Принимая во внимание, что Карл Стюарт, король Англии, признан виновным в Государственной измене и других тяжких преступлениях, и в прошлую субботу этот суд вынес в отношении него приговор к смертной казни через отсечение головы от тела, исполнение приговора по которому еще предстоит осуществить, они желают и требуют, чтобы вы увидели приведение указанного приговора в исполнение на открытой улице перед Уайтхоллом завтра, то есть тридцатого числа сего месяца января, между десятью часами утра и пятью часами пополудни следующего дня. в тот же день, с полное исполнение. И для этого вам будет достаточно этого ордера. И они требуют, чтобы все офицеры, солдаты и другие, добрые люди этой нации Англии, помогали вам в этой службе.
  
  Вечером в понедельник Гидеон отправился в дом полковника Оки.
  
  У Оки был магазинчик корабельных свечей недалеко от Лондонского Тауэра, а его местной церковью был Сент-Джайлс в Филдз. Он жил на Мар-стрит в Хакни, на восточной окраине Лондона, в противоположном конце от огромных особняков более знатных людей, сгрудившихся возле Вестминстера и Уайтхолла. Местом, выбранным Оки, недалеко от Лондон-Филдс, был большой арендованный трехэтажный дом с остроконечной крышей под названием Barber's Barn. Он стоял среди пастбищ и приятных улочек, достаточно близко к Лондону, чтобы вести бизнес в городе, но при этом застроен сельской местностью. Гидеон одолжил лошадь Роберта и поехал туда, полный любопытства и, как всегда, стремящийся быть причастным к любому историческому событию.
  
  "Еще один!" - воскликнула Сюзанна Оки, жена полковника. Она была скромно одета в баптистском стиле. В последние годы их брака она редко виделась со своим мужем. Когда Гидеон представился, она сама подвела его к Оки, словно для того, чтобы убрать его из-под своих ног.
  
  В доме уже были солдаты в форме. Гидеона в гражданской одежде провели мимо них, бросая на него странные взгляды. Оки вел напряженный разговор со вторым мужчиной; они резко подняли головы, когда Гидеон вошел в комнату. На столе рядом с ними стоял наполовину разобранный поднос с хлебом, маслом и пивом - основными продуктами питания домохозяек-парламентариев, когда им внезапно приходилось кормить комитеты. Остальная часть доски была завалена бумагами.
  
  "Входи, парень, это капитан Джакс, который служил под моим началом. Полковник Джон Фокс, командир охраны Брэдшоу в суде".
  
  Этот человек был Гидеону незнаком, в отличие от других, собравшихся в Лондоне на суд, знакомых лиц по старым кампаниям. "Я держал гарнизон близ Бирмингема, в Уорикшире", - сказал он, возможно, довольно натянуто.
  
  "Эджбастон". Гидеон удивил полковника и был доволен этим. Он не подал виду, что знал, что Фокса прозвали Веселым Жестянщиком. "Я работал на сэра Сэмюэля Люка, скаутмейстера Эссекса. Через наши руки часто проходили ваши донесения".
  
  "Я пытался сообщить хорошие разведданные".
  
  "Ваша работа всегда ценилась, сэр".
  
  "Если бы казначеи оказали мне хоть какое-то доверие!"
  
  Как и Оки, Фокс выглядел лет на сорок, хотя мог быть и моложе. Он был самоуверенным, энергичным и немного чересчур открытым, чтобы лондонцы отнеслись к нему хорошо, с неприятным мидлендским акцентом. Гидеону это показалось нытьем. Кто-то однажды сказал ему, что именно так звучал бы Шекспир — и если это были ужасные гласные величайшего драматурга Англии, он был рад порвать с театром.
  
  Два полковника возобновили свой разговор. Гидеон быстро осознал его актуальность. Ричард Брэндон, общественный палач, отказался убить короля. Он отрубил головы Страффорду и Лоду, но отказался от этого.
  
  "Обязательно ли это должен быть Брэндон? Или у кого-нибудь еще есть опыт?" Спросил Гидеон, улавливая подтекст. Когда-то простой капитан промолчал бы, но война изменила это. Он произнес немыслимое. "Король должен быть обезглавлен?"
  
  "Сокращаем!" ухмылка Фокса подтвердила, что у мидлендцев странное чувство юмора.
  
  Оки беспокойно пожал плечами. - Мы не можем повесить, привлечь к ответственности и четвертовать монарха, капитан Джакс. Для знати топор является традиционным. Кроме того, - мрачно добавил он с извращенной логикой любого человека, недавно погрязшего в бюрократии, - смертный приговор уже вынесен".
  
  Всегда трезвый Гидеон смирился с тем, что они не могли вздернуть короля Карла на виселице, как конокрада.
  
  "Нам нужна оперативная отправка. Вы спрашиваете об опыте", - полковник Фокс отбросил свою лаконичную насмешку и заговорил так, как будто он смотрел на это довольно практично. "Шея заключенного должна быть перерублена правильно, одним сильным ударом в четвертый позвонок. Когда королеву Шотландии обезглавили в замке Фотерингей, она была ужасно изуродована — мы не можем допустить такой бойни завтра. Король Англии не будет бегать вокруг эшафота, истекая кровью, как полудохлый каплун.'
  
  "Любая заминка будет означать, что дело сделано нехорошо", - согласился Гидеон. "Это не должно быть испорчено".
  
  "У нас есть блестящий топор, специально привезенный из Башни", - с тревогой сказал Оки, пытаясь успокоить себя.
  
  "Полковник Хьюсон поклялся своим офицерам хранить тайну и предложил сто фунтов человеку, который выполнит эту работу". Фокс успокаивал Оки. Хьюсон был одним из офицеров, обвиненных в исполнении смертного приговора. "Он опознал двух возможных убийц, Хьюлета и Джексона. Он говорит, что сержант Хьюлет хорошо вооружен".
  
  "Если Хьюлет готов взяться за это дело, - предположил Гидеон, - он должен быть нашим запасным вариантом — назовем его дублером — возьми на себя роль помощника дровосека — "
  
  - Ассистент? - переспросил Фокс.
  
  "Это нормально", - сказал Оки.
  
  "Иначе это была бы одинокая профессия", - прокомментировал Гидеон. "Это работает нам на пользу. Человек, которому мы доверяем, может быть рядом на случай, если в последний момент Брэндон потерпит неудачу. Но главным должен быть Брэндон. Он практиковался несколько раз — " Все они немного хрипло рассмеялись.
  
  Наступило короткое молчание.
  
  "Если он боится, ему следует предложить анонимность", - тихо продолжил Гидеон. "Он мог бы быть в маске, как актер в театре. Он может быть уверен, что его имя никогда не будет раскрыто. Действительно, я считаю правильным, что так не должно быть.'
  
  "И ему хорошо заплатят", - добавил Фокс, у которого были жесткие стандарты. Гидеон вспомнил репутацию Тинкера Фокса за извлечение денег незаконными методами.
  
  "Что ж, - решил Оки, - полковник Экстелл первым делом утром отправит отряд к дому Брэндона и привезет его".
  
  Гидеон и полковник Фокс обменялись взглядами. Казалось, они заключили неожиданный союз. "Это не должно выглядеть так, будто палач - наш пленник", - предупредил Фокс. "Кроме того, принуждение сделает его ненадежным".
  
  "Кто-то должен сначала терпеливо попытаться расположить к себе Брэндона". Увидев, как Экстелл вел дела на королевском суде, Гидеон подумал, что этот человек слишком жесток для этого. Акстелл был грубым полковником с прямыми усами, который целился из мушкетов в женщин на галерее, а затем подбивал своих людей пускать дым в короля и оскорблять его.
  
  Фокс согласился. "Только не Дэниел Экстелл. Он бы понизил тон завтрака викария… Полагаю, я пойду добровольцем! - сказал он с мрачной усталостью от мира, характерной для его родного округа. - Где живет этот Брэндон?
  
  "У Лондонского тауэра". Оки казался несчастным. "Церковь Святой Екатерины у Тауэра"… "Розмари лейн". Гидеон скривился.
  
  "Ты знаешь эту улицу?" Фокс повернулся и спросил его.
  
  "Грубо!" - воскликнул Гидеон.
  
  Их взгляды снова встретились. Полковник Фокс кивнул. "Будь здесь с первыми лучами солнца, верхом. Ты будешь моим проводником, капитан Джакс".
  
  Утро было ужасно холодным. Странно подобранная пара ехала на юг от Хакни сквозь туманы и почти темноту, мимо палаточных полей, где на бесконечных параллельных веревках была развешана свежевыкрашенная ткань. Лошадью Роберта была ширококлювая серая по кличке Молва, городская лошадь, озадаченная видом растущей травы; он предпочитал неторопливо передвигаться по булыжникам, находя время заглядывать в витрины магазинов. В какой-то момент он неожиданно остановился как вкопанный. Не было ничего, что могло бы вызвать у него страх. В такую погоду большинство палаточных рядов были пусты. Ничто не хлопало перед ним; несколько отрезов ткани, прикрепленных колышками, намертво примерзли.
  
  - Слухи разлетаются… Мой партнер, человек с причудами, назвал свою лошадь по иронии судьбы", - Фокс наблюдал, пока Гидеон боролся. Эта ворчливая кляча знает дорогу к определенной гостинице на Кинг-стрит в Вестминстере, затем он знает дорогу домой, в конюшню, даже со своим седоком бери... " Сонливость от переутомления, — всегда утверждал Роберт. "Но он презирает меня и ненавидит незнакомые места".
  
  "Он хочет морковку".
  
  "Ну, он их не получит!" - прорычал Гидеон. Жалея, что у него не было плаща от холода, он пнул зверя ногой — хотя сделал это осторожно, потому что знал, что на заднем дворе за типографией Эмиас озорно обучал Румо внезапно вставать на задние лапы и выполнять вертикальную леваду, как будто нес маркиза в полном вооружении, позируя Ван Дайку. "На мне неподходящий костюм для портрета!" - пробормотал Гидеон на ухо Молве, когда лошадь ни с того ни с сего тронулась с места и теперь степенно трусила рысью.
  
  Он повел их дальше, через Брик-лейн, в просторный городок Спиталфилд, где множество маленьких коттеджей с садами занимали переулки за городской стеной среди полей и дорожек для боулинга вокруг большой дороги, которая вела из Эссекса в Олдгейт. В этот час большинство дорог были пустынны. Они видели, возможно, одну доярку и пару мужчин, замышлявших что-то недоброе в яблоневом саду; спросить дорогу было не у кого, если бы Фокс пришел один. Но он был в хороших руках у Гидеона.
  
  Пока капитан Джакс так уверенно прокладывал свой путь, полковник Фокс оценивал его. Гидеон был в своей когда-то красной армейской куртке нового образца. Это означало, что его штаны были слишком узкими в промежности, а обычная щель увеличивалась чуть выше пояса, так что его спина мерзла. Помимо своей странной внешности, он был полон лондонского чванства и обладал сомнительным способом втискивания в доверие. Тем не менее, в целом человек из Срединных Земель признавал, что его мотивы надежны. Иначе Фокс не привлек бы его к этому деликатному поручению. Во время этой поездки их общение могло пойти одним из двух путей — либо они быстро прониклись бы друг к другу, либо между ними выросла бы стена неприязни, которая сохранялась бы каждый раз, когда кто-то из них заговаривал.
  
  - Я слышал, вы были в Холмби, капитан. - Фокс навел справки накануне вечером. Сказал ли ему Оки? "Итак, ответьте на вопрос, который интересует всех: получал ли корнет Джойс прямые приказы от Оливера Кромвеля?"
  
  Гидеон был немногословен. "Он никогда не говорил".
  
  "Ты никогда не спрашивал?"
  
  "Никто из нас. Наше поручение было в наших сердцах".
  
  Люди всегда будут очарованы этим инцидентом. Радостно размышляя, Фокс дополнил от себя: "Была встреча в саду. В лондонском доме Кромвеля. Долгими июньскими ночами — протоколы не записываются. Там даже не нужен секретарь — значит, нет шансов, что какой-нибудь нелояльный клерк позже заработает себе репутацию, выболтав все… Вы все давали клятву хранить тайну? '
  
  "Нет, сэр, в этом не было необходимости". Гидеон резко сменил тему. "Итак, что привело вас сюда из Уорикшира, полковник Фокс?"
  
  "Мой гарнизон был закрыт в мае прошлого года, несмотря на мое яростное сопротивление". Этот человек был раздосадован, на грани одержимости из-за потери командования. Он напомнил Гидеону о том, как сэру Сэмюэлю Люку, другому великому страстному парламентскому добровольцу, не понравилось, что ему велели уйти в отставку. "У меня есть задолженность в четыре тысячи фунтов, которую нужно погасить, и я приехал в Лондон на свою свадьбу. Моя новая жена - леди Анжелика Хаствилл". - Похоже, это произвело впечатление на самого Фокса. Гидеон не мог себе представить, как этот неотесанный солдат из графств, сделавший себя сам, познакомился с леди на условиях, когда они могли быть союзниками в постели и обеспечении. Возможно, у нее были деньги. "К нам присоединились при Сент-Варфоломее Лессе в октябре".
  
  Затем полковник Джон Фокс на мгновение опустил взгляд на луку своего седла, словно смутившись своих чувств. Гидеон отбросил свой скептицизм. Даже в разгар войны и смуты он сумел заглянуть в человеческое сердце.
  
  Внезапно перед ними предстала темная громада Лондонского Тауэра. С гримасой Гидеон вывел их на Розмари-лейн. "Теперь, сэр, мы должны держать себя в руках".
  
  Он услышал, как Фокс резко вздохнул. Он не мог видеть ничего подобного в сонном сельском Уорикшире. Гидеон знал, чего ожидать, хотя никогда не бывал в таких районах. Это была своего рода раковина, где гноились бесчисленные души, которую генеральный солиситор с худым лицом Джон Кук хотел ликвидировать.
  
  Розмари-лейн была маленьким зловонным убежищем крайней нищеты. Она находилась за городской стеной в округе Портсокен. Здесь были зловещие переулки, крошечные коттеджи, темные таверны и одна заброшенная старая церковь. Он кишел бродягами и их татуировками, поэтому в более хорошую погоду по обе стороны грязного переулка стояли тачки и циновки, на которых была выставлена на продажу самая убогая старая одежда, дырявые сорочки, мятые левые ботинки и битая посуда. Костюмы или полукостюмы, которые пережили девять поколений владельцев и держались вместе только благодаря въевшейся грязи и заплатам. Металлические горшки с такими вмятинами, что у Гидеона заныли зубы при взгляде на них. Груды скомканного белья, по большей части украденного со стиральных веревок, белья странных оттенков серого, неизвестных ни одному фуллеру. Гардероб умерших пожилых дам, у которых не было ни друзей, ни семьи. Простыни, которые выглядели так, словно их содрали с трупов недельной давности. Шляпы утонувших моряков.
  
  Среди этого убожества бродили ошеломленные нищие. Бродяги с больными носами делали туманные предложения, на которые Фокс и Гидеон даже не отвечали. Те немногие люди, которые встали и отправились на заработки, работали на потогонных заводах или грузчиками балласта и угля — плохая, изнуряющая, грязная работа, которая в конечном итоге убила бы их. Время от времени грустные люди справляли нужду у стены, выглядя так, словно провели на улицах всю ночь; темные бугорки в дверных проемах указывали на то, что другие бродяги все еще спали — или незаметно умерли от холода. Конечно, здесь было слишком много таверн самого низкого сорта.
  
  "В самых больших городах самые высокие навозные кучи!" - пробормотал Фокс.
  
  Здесь, рядом с Лондонским Тауэром, где он обычно проводил государственные казни, в убогом жилище среди своей перепуганной семьи, скрывался Ричард Брэндон. Он был типичным жителем Розмари-лейн, бедным, беспомощным, сознающим необходимость секретности, но от него каким-то образом разило ненадежностью. Его спокойное отношение к мрачному ремеслу, которое он унаследовал от своего отца, пугало. Он наслаждался ее предполагаемыми тайнами, но воспринял тот факт, что его наняли убивать заключенных, с холодностью и твердостью, которые вызывали у Гидеона беспокойство. Его отец Джон однажды сказал ему, что публичные палачи - странные люди. Ламберт утверждал, что встретил одного из них или его помощника, когда пил в особенно ужасной таверне. Гидеон никогда не ожидал столкнуться с таким существом. Он решил доверить командование полковнику Фоксу, но когда Брэндон доказал, что не желает доверять срединнику, стало необходимо убедить его в языке и обычаях Восточного Лондона.
  
  Состоялся разговор. Он был длиннее, чем они хотели, но достаточно коротким. Они выполнят свое назначение. Брэндона, цепляющегося за сумку с непонятными инструментами своего ремесла, отвели на место встречи рядом с Башней. Полковник Экстелл ждал с кавалерийским эскортом и запасной лошадью.
  
  Они не потрудились ликвидировать обычного помощника Брэндона, Ричарда Джонса, оборванца, хотя он жил на том же переулке. Фокс заметил разочарованное выражение лица Гидеона. "Я бы счел, что было бы неплохо, - с сожалением пробормотал Гидеон, - если бы старьевщик оторвал голову короля от его тела".
  
  "Вы настоящий уравнитель, капитан Джакс!" - рассмеялся полковник Джон Фокс. Невозможно было понять, испытывает ли он сочувствие.
  
  Под громкий стук копыт всадники унеслись прочь от Тауэр-Хилл. Позже изморозь на булыжниках замедлила их движение, но пока Лондон все еще спал, они проехали через Город, мимо Темпл-бара и собора Святого Павла, через Ладгейт, вниз по Стрэнду к Чаринг-Кросс и Уайтхоллу. К моменту их прибытия повсюду было полно солдат. Лавочники открывались — не все, но большинство. Подобно Рождеству пуритан, этот день был объявлен рабочим, а не особенным. Перед Банкетным залом уже собирались толпы людей. Над ними нависли тяжелые серые тучи - торжественное небо морозного рассвета в разгар английской зимы.
  
  Они могли слышать громкий бой барабанов, когда полковник Томлинсон в сопровождении отряда сопровождения быстрым шагом шел через Сент-Джеймсский парк, ведя своего пленника, короля.
  
  
  Глава пятьдесят седьмая — Уайтхолл: 30 января 1649 года
  
  
  Они вошли через заднюю дверь и обнаружили, что помещение переполнено. Они кивнули охране. Вокруг толпилось так много солдат, что никто не обратил на них никакого внимания. Проскользнуть внутрь не составило труда. Подземелье бурлило. Как обычно в толпе, большинство замечало только своих ближайших соседей. Гидеону тайком удалось найти отдельную комнату, где они с Фоксом спрятали своего подопечного. Чтобы занять Брэндона, они послали солдата за завтраком. "И немного для нас", - взмолился Фокс, явно не ожидавший, что это произойдет.
  
  По прибытии Брэндон настоял, чтобы ему выдали письменный приказ на сегодняшнюю работу. Это было правилом и, конечно же, для его защиты. Они выбрали его, потому что он был профессионалом.
  
  Полковник Экстелл поспешил переговорить с Кромвелем по этому поводу, оставив Гидеона и полковника Фокса следить за тем, чтобы палач оставался на месте. Как истинный печатник, Гидеон задавался вопросом, хранилась ли у семьи Брэндон пачка потрепанных ордеров на арест всех предателей и политических неудачников, которых они обезглавили. Роберт задумался бы, нельзя ли написать об этом мемуары, но по традиции публичный палач вел скрытную жизнь. Он не был личностью; его опыт не предназначался для общественного потребления, как бы ни была велика жажда публики к зловещим фрагментам из the block. Роберт заявлял об общественных интересах — всегда оправдывая более грязную коммерцию типографии, — но Гидеон по-прежнему скептически относился к сенсационным публикациям.
  
  Полковник Хьюсон привел двух своих людей. Гидеон видел Джона Хьюсона на дебатах в Патни, где тот выступал против левеллеров. Он также знал, что во время второй гражданской войны Хьюсон находился в Кенте, где его полк участвовал в зачистке Дувра, Сэндвича, Дила и Уолмера. По происхождению сапожник, он продвигался по служебной лестнице, пока не стал одним из подписавших смертный приговор короля; фанатик-проповедник, он называл себя "Дитя гнева".
  
  Хьюсон выделил сержанта, человека, которого он знал и которому доверял. Этот парень должен был заменить обычного помощника палача. Брэндон и его будущий спутник были одеты в серые парики и накладные бороды, причем у воина с топором были вьющиеся седые волосы, у другого - более светлого, каштанового оттенка.
  
  "Теперь мы оденем тебя — "
  
  Палач выглядел встревоженным. Но ему и сержанту выдали всего лишь бесформенные комбинезоны. Гидеон помог им организовать это - необходимая маскировка, когда у многих людей был только один комплект одежды, по которому их можно было опознать.
  
  Затем они стали ждать. Подобно королю, запертому в своих апартаментах во дворце Уайтхолл с епископом Джуксоном, им пришлось выждать трехчасовую задержку. Люди на улицах говорили, что это из-за того, что Брэндон отказался прийти. Фактически, Палата общин запоздало решила, что они должны принять постановление, делающее незаконным провозглашение принца Уэльского королем после смерти его отца.
  
  Во время этой скуки полковник Фокс раскрылся и рассказал Гидеону, почему в доме Оки возник момент неловкости, когда Оки представил его. Фокс, выполняя свои обязанности командира охраны президента Брэдшоу, был арестован за долги; потребовалось специальное постановление суда, чтобы добиться его освобождения. Он произнес несколько отборных комментариев, в очередной раз пожаловавшись на то, что ему задолжали четыре тысячи фунтов. Цифра показалась ему большой. Очевидно, спор с казначеем его гарнизона осложнил ситуацию, хотя, по словам Фокса, обвинения в коррупции были полностью ошибочными.. Гидеон сохранял невозмутимое выражение лица. Палач и его временный помощник слушали с большим любопытством.
  
  Чтобы скоротать время, они повели Брэндона проверить эшафот. Он был установлен за большим окном на площадке главной лестницы. Он подтвердил, что все устроено удовлетворительно. Некто Тенч, барабанщик из Хаундсдитча, снабдил короля веревками, шкивами и крюками, которыми можно было привязать Его на случай, если он будет сопротивляться.
  
  Ордер, наконец, пришел. Его незаметно передали Брэндону, хотя за пределами комнаты происходил разговор шепотом. Гидеон знал, как подслушивать; он случайно услышал, что один из трех офицеров, перечисленных в смертном приговоре короля, полковник с легендарным именем Геркулес Ханкс, отказался подписать приказ о принятии его участия в сегодняшнем деле. Полковник Экстелл заявил, что ему стыдно за Ханкса. "Корабль входит в гавань — не поднимете ли вы паруса, прежде чем мы станем на якорь?" Оливер Кромвель, взбешенный, назвал Ханкса сварливым парнем и собственноручно выписал необходимый ордер. Гидеону удалось заглянуть в документ, и он увидел, что Кромвель подписал его полковником Хакером, еще одним ответственным офицером.
  
  За весь тот день он так и не увидел Кромвеля. Впоследствии он услышал, что Кромвель и Фэрфакс все это время были вместе, погруженные в глубокую молитву: Фэрфакс, раздираемый сомнениями; Кромвель, преисполненный уверенности.
  
  В два часа дня едва заметное изменение атмосферы стало сигналом к развитию событий.
  
  Палача и его помощника отвели к месту на лестничной площадке, прямо за окном. Там Брэндон преклонял колени и просил у короля прощения за то, что ему пришлось сделать.
  
  Количество людей на эшафоте было строго ограничено; Гидеону там не нашлось бы места. Он сделал паузу, не уверенный в своей роли сейчас. Быстро пожав руку Брэндону, что, казалось, поразило всех, он пообещал проследить, чтобы палач благополучно скрылся после этого события.
  
  Подземелье опустело. Солдаты и представители общественности толпились на лестнице и устремлялись к залу, желая хоть мельком увидеть короля. Когда Гидеон спускался по каменным ступеням, он почувствовал, как из какой-то открытой двери внизу поднимается холодный воздух. Он вспомнил, как ждал здесь, в своем костюме дотереля из перьев, как раз перед Триумфом Мира.
  
  Кто-то открывал двойные двери в большой зал, точно так же, как они это делали, когда начался маскарад. Гидеон прошел вперед и заглянул в огромное пустое помещение. Его высокие окна теперь были заколочены досками, некогда переполненные балконы опустели, с высокого государственного трона сняли богатые занавеси и обивки, и он был едва виден во мраке. Ему сказали, что через эту затемненную комнату полковник Хакер и полковник Томлинсон собирались провести короля.
  
  Увидев, что они приближаются, Гидеон ускользнул. Спустившись на улицу, он пробился сквозь толпу и нашел место у Конной гвардии напротив. Он избегал солдат, которых знал.
  
  Было много знакомых лиц, людей, среди которых он сражался, маршировал, скакал верхом, продирался сквозь проливной дождь, ветер, грязь и наводнения, запутывался в изгородях, спал на замерзших полях, переносил шум, пламя и удушающий дым, пережил ужасный ужас, хоронил искалеченных мертвецов. Он размышлял об этих товарищах, а также о других, более высокопоставленных именах, которые он знал, — Хакер, Экстелл, Томлинсон, Оки, а теперь и Фокс. Адвокаты выполнили свою работу; настала очередь солдат доводить дело до конца. Кромвель был прав. Вот почему они все это сделали. Пути назад быть не могло.
  
  Гидеон наблюдал за происходящим, бессознательно одергивая свое измученное пальто, чтобы согреть живот. Поднявшись так рано и не позавтракав, он чувствовал себя как во сне. У него было преимущество роста; даже с противоположной стороны Уайтхолла он мог смотреть поверх голов и видеть.
  
  Вскоре после того, как он занял свою позицию, появился король. Его было просто видно, он ходил вокруг эшафота, затем разговаривал с епископом Лондона и с палачом. В течение десяти или пятнадцати минут он пытался обратиться к толпе, но, хотя его никто не останавливал, шум от тысяч зрителей был слишком велик, чтобы что-либо было слышно. Предположительно, мужчина делал заметки. Как было опубликовано впоследствии, речь короля была бессвязной. Фразы "Подданный и суверен - совершенно разные вещи" и "Я мученик народа" были бы вырваны из бессвязных абзацев и прославлены. Охваченный напряжением, Гидеон выдержал паузу, пока король снимал свой плащ, георгиевскую медаль, верхнюю одежду. Чарльз передал епископу медаль принца Уэльского, сказав: "Помни". Возникла какая-то проблема с кепкой; длинные волосы пришлось заправить под нее. Еще мгновение разглядывания плахи.
  
  Король преклонил колени. Черные одежды теперь полностью скрывали его из виду. Ожидание казалось бесконечным. Внезапно на топоре вспыхнул свет. Он взметнулся вверх и плавно опустился. На улице воцарилась тишина. Ассистент опустился. Схватив голову за длинные волосы, сержант Хьюсона высоко поднял ее перед толпой и традиционно выкрикнул: "Вот голова предателя!" Неопытность заставила его выронить отрубленную голову, которая разбилась о доски. По толпе прокатился этот знаменитый протяжный стон реакции. Тело и голову унесли в помещение. Высокое окно было закрыто.
  
  По улицам пронеслась кавалерия. Зеваки быстро рассеялись. Через двадцать минут Уайтхолл был совершенно пуст. К тому времени Гидеон Джакс тихо вернулся в Банкетный зал, чтобы выполнить свое обещание Брэндону.
  
  Казнь состоялась между двумя и тремя часами дня. Вскоре после этого, когда быстро сгущались январские сумерки, небольшая группа мушкетеров Экстелла вышла из задней части Банкетинг-хауса и зашагала по узким боковым улочкам к Темзе. Потребовалась всего пара минут, чтобы добраться до лестницы Уайтхолла. Темная, ледяная вода угрожающе плескалась о причал. Набережная казалась пустынной.
  
  "Где люди с баржи?"
  
  Все они исчезли. Водники с Темзы были угрюмой, хитрой группой, большинство из них были глубоко консервативны. Там была только одна лодка, готовая отчалить с женщиной-пассажиром. Она упорно боролась, чтобы договориться о поездке вниз по течению с жалким и подозрительным гребцом, который не хотел брать ни ее, ни кого-либо еще. В конце концов он согласился, хотя и не стал спускаться под Лондонский мост, потому что утверждал, что Лондонский бассейн намерз. Резкий ветер, дувший над водой, казалось, подтверждал это.
  
  Молодая женщина уже сидела на корме, кутаясь в плащ, спрятав руки в муфту, ее лицо скрывал капюшон, который она сильно надвинула на лицо, чтобы защититься от холодного ветра. Ей было холодно, одиноко и подавленно, и когда сумерки сгустились, превратившись в темноту, она забеспокоилась, что уже слишком поздно ехать в Гринвич, а оттуда - к своим детям. Ее эмоции были на самом низком уровне. Казнь короля заставила ее взглянуть правде в глаза относительно ее собственного положения, будущего ее сыновей, пропавшего мужа и ее шансов когда-либо обрести мир, процветание или счастье. Она плакала.
  
  Это была Джулиана Ловелл.
  
  Ее сердце упало, когда она увидела солдат. Один из них направил мужчину к этой одинокой лодке. Солдат сердитым движением руки показал, что она должна сойти на берег.
  
  С ее связями в роялистской среде Джулиана очень нервничала. Боясь неудобных вопросов, она, спотыкаясь, поднялась на ноги. Она действительно поднялась обратно по скользкой зеленой лестнице. Ее туфля соскользнула на несколько дюймов. Солдат мог бы поддержать ее, но вместо этого отступил назад. Думая об этом лишь наполовину, он раздраженно жестикулировал, показывая, что она должна немедленно убраться с дороги.
  
  Другой лодки, чтобы забрать ее, не было. Она осталась на месте.
  
  Солдат отвернулся. Он был высоким, его лицо скрывала тень от шляпы. Джулиана могла сказать, что он долго служил в армии Нового образца, потому что венецианская красная краска на его мундире выцвела до болезненно-желтого цвета. Ожидая, когда он обратит внимание на ее бедственное положение, Джулиана с удивлением увидела, как сопровождающий в штатском вручает мужчине в форме золотую полукрону. "Спасибо, капитан".
  
  Солдат держал горящий факел. Джулиана отчетливо разглядела необычную монету, и ей показалось, что лодочник сделал то же самое.
  
  В ужасе от мысли оказаться на мели в Лондоне ночью, когда было бы трудно найти безопасную постель, Джулиана еще яростнее стояла на своем. "Это моя лодка! Других нет, и я не позволю отстранить меня от этого. '
  
  Высокий капитан снова вмешался. Теперь, в свете факелов, она могла видеть, что его шляпа надвинута на короткие светлые волосы. Его лицо выглядело усталым. "Отойдите в сторону, мадам".
  
  Он меня не слушает!
  
  Меня не интересуют женщины, сказал себе великодушный капитан Гидеон Джакс (проявляя интерес). Она была молода; она была энергична. Она случайно заметила лодыжку, когда карабкалась к выходу.
  
  В тени капюшона ее плаща ее лицо было осунувшимся и бледным. Она определенно боялась его. Гидеон признал, что впервые в своей карьере он использовал силу своей униформы, чтобы властвовать в ней над кем-то беспомощным. Это была чрезвычайная ситуация, но он не гордился. Естественно, он обвинил женщину, как будто ее трудное поведение делало необходимым запугивать ее.
  
  Она должна была вернуться домой. Внезапно Джулиана запрыгнула обратно в лодку. Лодочник не помог и не помешал ей. Она снова заняла свое место и бросила им вызов.
  
  Сопровождаемый мужчина был чрезвычайно взволнован. Солдат принял решение. Он прекратил свою размолвку с Джулианой, как будто игнорирование ее могло сделать ее невидимой. Он схватил мужчину за руку и втолкнул его в лодку. "Уотермэн, забирай его — убирайся скорее! На лестничную площадку Башни— "
  
  Лодочник запаниковал, но, опасаясь солдат, не стал протестовать. Он отчалил. Однако после того, как он отчалил от берега, он почувствовал себя в большей безопасности. Джулиана услышала, как он обратился к другому пассажиру тихим, полным ужаса голосом: "Кто, черт возьми, у меня в лодке?"
  
  "Почему?"
  
  Джулиана сидела совершенно неподвижно. Страх и очарование охватили ее в равной степени. Теперь она всерьез жалела, что не осталась на берегу. Она оглянулась: все солдаты ушли.
  
  Лодочник сердито спросил: "Ты тот палач, который отрубил голову королю?"
  
  "Нет, поскольку я грешник перед Богом, а не я".
  
  Лодочник задрожал. Джулиане показалось, что пассажир тоже дрожал от волнения. На короткое время воцарилась тишина. Лодочник проплыл еще немного, затем снова остановился, опустил весла и еще внимательнее осмотрел пассажира-мужчину. "Вы палач? Я не могу нести вас".
  
  Не называя своего имени, мужчина наполовину признался, кто он такой, хотя и заявлял о своей невиновности: "Меня забрали с конным отрядом и держали взаперти в Уайтхолле. На самом деле я этого не делал. Меня все это время держали взаперти, но у них были мои инструменты ". Потрясенная, Джулиана задалась вопросом, что же было в сумке, которую он так крепко сжимал.
  
  "Я потоплю лодку, если вы не скажете мне правду!"
  
  Но Брэндон продолжал отрицать свое участие. Итак, они продолжили путь до Лондонского моста, где Ричарда Брэндона высадили на Тауэрском пирсе. Прихватив свой сверток и позвякивающий кошелек, он быстро зашагал в направлении Уайтчепела.
  
  Лодочник — как выяснилось много лет спустя, его звали Абрахам Смит — стоял в своей лодке и наблюдал за этим человеком, пока тот не скрылся из виду. Затем, с некоторым драматизмом, Смит пристально посмотрел на плату за проезд, которую ему дали. Это были еще полкроны золота.
  
  Боясь сойти с раскачивающегося судна без посторонней помощи, Джулиана сидела крепко. Наконец, предложив ей руку, чтобы подняться на берег, Абрахам Смит отмахнулся от ее платы за проезд, затем дал понять, что намерен хорошенько напиться в таверне, чтобы, если она относится к такому типу женщин — а он явно предполагал, что она должна быть такой, — она могла присоединиться к нему. Джулиана извинилась самым кратким образом. Если бы ворота на Лондонском мосту все еще были открыты, она поспешила бы на южный берег в надежде найти кого-нибудь, кто ехал по Дуврской дороге.
  
  Поскольку было о чем подумать, ее встреча на лестнице Уайтхолла вскоре была в значительной степени забыта. Она стерла Круглоголового капитана из своих мыслей точно так же, как он почти уничтожил Джулиану из своих.
  
  
  Глава пятьдесят восьмая — Лондон: 1649 год
  
  
  Забальзамированное тело короля с омерзительно пришитой обратно отрубленной головой несколько дней пролежало в королевских покоях Сент-Джеймсского дворца. Затем оно было передано епископу Джуксону и другим сторонникам для частного захоронения. Когда в Вестминстерском аббатстве им было отказано, как в слишком публичном, они остановились на Королевской часовне в Виндзоре. Был открыт склеп, в котором были обнаружены останки короля Генриха VIII и королевы Джейн Сеймур. Там, в простом свинцовом гробу, был похоронен король Чарльз. Когда маленький кортеж приблизился к часовне, небо потемнело и началась яростная снежная буря, превратив черную бархатную пелену в белую.
  
  Книга, претендующая на название "Молитвы и медитации покойного короля", "Эйкон Базилике", была напечатана с таким огромным успехом, что за год разошлась двадцатью тремя изданиями. Роберт Аллибоун и Гидеон Джакс пришли в отчаяние от читающей публики.
  
  Ричард Брэндон умер в июне. Некоторые утверждали, что это было судебное решение.
  
  За несколько месяцев до своей смерти Брэндон, как говорили, открыто признавал, особенно когда был навеселе, что он был королевским палачом. Он признался, что получил тридцать фунтов за свою дневную работу, которые были выплачены ему полукронами в течение часа после совершения преступления. На Розмари-лейн за тридцать фунтов человек мог напиться до тех пор, пока не покончил с собой таким способом. Единственной проблемой было найти кого-то, кто согласился бы дать сдачу за полкроны. Номинальная стоимость монет была настолько велика, что они никогда не были валютой среди бедных.
  
  Брэндон также похвастался апельсином, набитым гвоздикой, и носовым платком, которые, по его словам, были взяты из кармана короля после того, как обезглавленный труп унесли с эшафота. Брэндон утверждал, что джентльмен из Уайтхолла предложил ему двадцать шиллингов за апельсин; он отказался, а затем, не имея хватки, продал его всего за десять шиллингов на Розмари-лейн.
  
  Более поздние истории утверждали, что он страдал от нечистой совести. Говорили, что около шести часов вечера в тот роковой день он вернулся к своей жене и отдал ей деньги, сказав, что это были самые дорогие деньги, которые он когда-либо зарабатывал в своей жизни. По другой версии, Брэндон потратил вознаграждение на рагу и бордели, подцепив неаполитанскую паршу, которая вместе с выпивкой затем уничтожила его. Также утверждалось, что он больше никогда не спал спокойно и боялся ходить по улицам или спать без свечи. Его преемником стал Уильям Лоу, выносишь пыль и убираешь навозные кучи.
  
  Гидеон Джакс, который чувствовал постоянную связь с Брэндоном, присутствовал на его похоронах в Уайтчепеле. Шумная толпа стояла, наблюдая, как тело переносят на церковный двор. Некоторые кричали: "Повесьте его, негодяя! Похороните его в навозной куче". Другие колотили по гробу, говоря, что четвертуют его. Позже Гидеон увидел похоронную книгу, в которой прямо говорилось: "21 июня, Ричард Брэндон, человек из Розмари-лейн. Предполагается, что этот Р. Брэндон отрубил голову Карлу Первому ". Гидеон подумал, не следует ли убрать запись, но это только привлекло бы больше внимания.
  
  Шерифы Лондонского сити прислали большое количество вина для похорон.
  
  Никто не выступил, чтобы подтвердить признание Брэндона. Армия хранила решительное молчание. Хотя личность человека с топором казалась совершенно очевидной, общественные спекуляции распространялись годами. Роялисты выдвинули теорию, что палачом в маске был Оливер Кромвель. Было названо имя капеллана Кромвеля, Хью Питера. Некоторые осведомленные лица утверждали, что это был генеральный солиситор Кук. Годы спустя человеку полковника Хьюсона, сержанту Хьюлету, было официально предъявлено обвинение в том, что в тот день он был помощником лесоруба, и присяжные даже признали его виновным, но он остался безнаказанным, возможно, из-за слишком многих сомнений. Но любимым пугалом роялистов для выполнения этой задачи был полковник Джон Фокс, Тинкер Фокс из Бирмингема.
  
  Через год после казни Фокса отправили по делам парламента в Эдинбург, где старейшины Церкви заключили его в тюрьму. К тому времени, когда он был освобожден в октябре 1650 года, он был настолько по уши в долгах, что, как говорили, готов был умереть с голоду; его здоровье пошатнулось, и он умер в нищете в возрасте пятидесяти лет, а его жене пришлось обратиться в парламент с петицией о выделении десяти фунтов стерлингов на его похороны. Гидеон Джакс не смог присутствовать на этих похоронах; к тому времени он уже был бы самим собой в Шотландии.
  
  Гидеон вернулся к нормальной жизни печатника.
  
  Сразу после смерти короля настроение на Бейсингхолл-стрит было ликующим. Правительство восстанавливалось, Тайный совет короля теперь был заменен Государственным советом. Ежедневно вводился в действие Механизм создания Содружества. Роберт напечатал крупным шрифтом плакат с парламентской резолюцией: "Опытным путем было установлено, что должность короля в этой Стране не нужна, обременительна и опасна для свободы, безопасности и общественных интересов народа этой Страны; и поэтому ее следует упразднить."С Палатой лордов было покончено по еще более веским причинам: она была "бесполезной и опасной".
  
  Один за другим были пересмотрены атрибуты монархии и знати. Корона и скипетр были надежно спрятаны. Были изменены другие эмблемы и клятвы, среди которых Большая печать, Булава, присяга судей, названия государственных учреждений, значки и чеканка монет.
  
  Гидеон жил в доме своих родителей, который теперь принадлежал Ламберту и Энн. Отчасти это было сделано для того, чтобы сэкономить деньги до тех пор, пока он не решит, нужно ли ему заниматься бизнесом отдельно от Роберта. Работы было недостаточно, чтобы содержать обоих партнеров плюс подмастерье, хотя Эмиас собирался покинуть их. Он собирался жениться и с помощью тестя должен был обустроить собственную мастерскую. Ему вернули залог ученика. В этом ему повезло больше, чем Гидеону, чьими обязательствами было погашение долга. Тем не менее, его отец оставил ему полезное наследство из чувства любви, и его мать добавила к нему, когда умерла. Он пошутил, что однажды могут появиться даже его армейские долги.
  
  Роберт взял нового четырнадцатилетнего ученика по имени Майлз, который проводил много времени, вожделея девушек, которые не смотрели на него, а остальные смотрели в пространство.
  
  "Это бестолковый, бездельничающий мальчишка, Роберт!"
  
  "О, совсем как мои предыдущие ученики", - улыбнулся Роберт. Майлз рассеянно улыбнулся, прежде чем случайно опрокинуть стопку сшитых брошюр.
  
  "Вы могли бы собрать это, молодой человек, и аккуратно сложить", - намекнул Гидеон. Майлз уставился на него, как будто не мог поверить, что только что вернувшийся партнер был таким чопорным и неразумным. Гидеон изобразил, что целится в него из мушкета, сохраняя позу сосредоточенного молчания, как будто прикрывая какого-то злобного роялиста, которого он намеревался разнести в пух и прах. Майлз очень медленно наклонился и поднял брошюры. Роберт спрятал улыбку.
  
  Еще одной причиной, по которой Гидеон чувствовал себя обязанным жить со своим братом, было то, что отношения между Ламбертом и Анной стали настолько напряженными, что он пытался быть миротворцем.
  
  Здоровье Ламберта так и не восстановилось полностью после Колчестера. Сейчас ему было за сорок, он хромал на ногу из Нэйсби; у него было плохое пищеварение и ревматизм гораздо более старшего человека, и он тоже ворчал, как человек постарше. Казалось, он вряд ли достигнет долголетия своих родителей. Война поубавила его пыл; он истощался. Неуклюжий, обидчивый, деспотичный и склонный к поискам старых товарищей для долгих ночей воспоминаний, он слишком много ел и пил, слишком мало времени проводя дома. Гидеон не смел представить, что происходило в постели с его женой.
  
  Энн по-прежнему возглавляла продуктовый бизнес. Ламберт считал себя номинальным главой, но позволил Энн заниматься делами так, как она делала, пока его не было. Они не боролись за превосходство; Ламберт уступил, как будто слишком устал, чтобы беспокоиться. Торговля сильно пострадала во время войны. Ламберту было привычно притворяться, что он думает, что это из-за плохого управления Энн; она перестала воспринимать критику как шутку. Они язвили друг на друга из-за бизнеса, но случались вещи и похуже.
  
  Гидеон понял, что в некотором смысле ему повезло, что он был вдали от армии. Жизнь была проще: ты боролся только за еду, сон и выживание. Он сделал армию своим собственным убежищем от домашних проблем, и теперь он задавался вопросом, насколько Ламберт сделал то же самое. Гидеон был вдали от дома более шести лет, Ламберт - пять. Возвращение неизбежно требовало перестройки.
  
  Постепенно они оба успокоились. Возможно, из-за того, что Гидеон был моложе и одинок, ему было легче. Он без особого беспокойства вернулся в типографию, удобно заняв место, которое покинул Эмиас. Роберт приветствовал его, оценил его мастерство и надежность, и особенно его разговорчивость. Будучи на год старше Ламберта, Роберт был бы заперт только с новым учеником, о котором мечтал, если бы Гидеон не вернулся домой.
  
  Гидеон уловил, что другие люди думали, что в отсутствие Ламберт что-то происходило между Энн Джакс и Робертом Аллибоуном. Ему не понравилась эта идея. Роберту сейчас было сорок пять, он был не слишком стар для похоти, хотя, конечно, слишком далеко зашел для любви (подумал Гидеон, в свои всего лишь двадцать восемь), и, конечно, Роберт казался навеки закрепившимся вдовцом. Для Гидеона этот человек заметно постарел; он был потрясен тем, как поредели и стали прямыми волосы песочного цвета вокруг почти лысой макушки Роберта. Роберт никогда особо не заботился о хорошем питании, из-за диеты в тавернах у него была желтоватая кожа, а некоторые веснушки огрубели и превратились в печеночные пятна. Однако он оставался стройным и активным, его ум был острым, а темперамент добрым. Время шло, Гидеон не обращал внимания на хихиканье других людей; он убедил себя, что если Роберт действительно страстно желает Анну, то Анна благополучно игнорирует это увлечение.
  
  Правда заключалась в том, что если Энн Джакс когда-либо питала слабость к другому мужчине, то это был не Роберт, а Гидеон. К счастью, ни Гидеон, ни Ламберт этого не видели.
  
  Роберт догадался. Роберт, попавший в ловушку безответной и невыносимой сердечной боли, был слишком сильным духом, чтобы говорить об этом. Он всегда был самостоятельным человеком, сдержанным в эмоциях. По слухам, он искал убежища в одиноких вечерних поездках верхом; несколько раз в неделю он обедал в гостинице на Кинг-стрит в Вестминстере. Слухи пристрастились к ведрам эля, в то время как Роберт выискивал факты в политическом подлеске, как черный дрозд, подбрасывающий листья. Тем, кто его знал, то, что Роберт совал нос в дела парламента , казалось совершенно естественным. Писать публичное корранто было работой, которую он любил больше всего. Одинокие исчезновения в поисках новостей позволяли ему скрывать свою тайную печаль.
  
  Гидеон понимал, что ему не рады на этих прогулках. Он не знал почему. Ему казалось, что Роберт всего лишь установил порядок, который он не хотел нарушать, и что у него есть источники, которые нужно защищать. Когда Роберт находил новости для репортажа, у него горели глаза и он с энтузиазмом набирал текст в типографии на следующий день.
  
  Приготовления к объединению в Содружество не всегда проходили гладко. Когда шерифам и мэрам было направлено воззвание с требованием обнародовать Закон об упразднении королевской должности, даже лорд-мэр Лондонского сити Абрахам Рейнолдсон отказался, потому что это шло против его совести; его вызвали в коллегию адвокатов Палаты представителей, лишили должности и бросили в Тауэр на месяц. Городу было приказано избрать нового лорд-мэра — и тот, у кого была послушная совесть, был немедленно представлен.
  
  Палата общин напряженно работала. В некоторые дни Роберт Аллибоун едва успевал записывать все важные вопросы. В тот же день, 2 апреля, когда обсуждалась совесть олдермена Рейнолдсона, множество интересных тем соперничали за известность.
  
  "Они отдали приказ создать комиссию, которая займется делами вдовы полковника Рейнборо", - доложил Роберт. "Она получит земельный надел из конфискаций у деканов и капитулов — информатор упомянул мне о трех тысячах фунтов. Тогда кто же окажется в Палате общин, как не твой друг Сексби!'
  
  - Сексби? - Гидеон ощутил острую боль.
  
  "В наши дни он довольно хитер". Роберт не доверял Сексби, несмотря на его связи в "Левеллере". "Со времен попытки заключить пресвитерианский мир вокруг него рыскали шотландские комиссары. Эти суровые души возмущены тем, что мы отрубили голову тому, кто мог бы произнести Завет. Они сбежали, направляясь в Гаагу, чтобы заключить дьявольский договор с принцем Уэльским, умоляя его сделать нас всех рабами Церкви. '
  
  "Ты должен говорить "Чарльз Стюарт, старший сын покойного короля"!" - упрекнул Роберта Гидеон.
  
  "Разденьте меня догола, так я должен".
  
  "Так что же насчет Сексби?"
  
  "Честный Эдвард сообщает парламенту, что он доблестно преследовал шотландских комиссаров и лично арестовал их в Грейвсенде — не теряя ни минуты (как он сам сказал). Он надежно спрятал их под охраной в форте, за что был награжден двадцатью фунтами, и ни пенни меньше.'
  
  "Красавчик!"
  
  Роберт услышал резкость в тоне Гидеона. "Вы получили какую-нибудь выгоду за свою секретную работу в январе?"
  
  "Мне разрешили угостить ужином полковника Джона Фокса".
  
  "Полковник! Разве он не должен был обращаться с вами?"
  
  "У него нет долгов", - сухо ответил Гидеон.
  
  Роберта все еще придирались. "Я не знаю, как Сексби показал свое лицо, прихорашиваясь, когда в тот же день была подана петиция за четырех левеллеров, которые томятся в Тауэре". Джон Уайлдмен, Джон Лилберн, Уильям Уолвин и Томас Принс были арестованы по подозрению в распространении республиканских брошюр "Обнаружены новые цепи Англии" и "Обнаружена вторая часть "Новых цепей Англии"". "На них не было времени", - прорычал Роберт. "Петиция была рассмотрена быстро — палате общин пришлось спешно заняться самым неотложным делом дня".
  
  "И что же это была за прекрасная работа?"
  
  "Приказано, чтобы Комитет по доходам позаботился и отдал распоряжение о ремонте кресел в Палате представителей".'
  
  "Места, Роберт?" На мгновение Гидеон был сбит с толку, затем грустно усмехнулся. "Я полагаю, все, что можно ожидать от задницы".
  
  Из гражданских Уравнителей Уильям Уолвин был в некоторых отношениях самым влиятельным, но в то же время самым сдержанным. Энн Джакс и Роберт были о нем высокого мнения: тихий, любящий дом человек, который всегда говорил, что его любимыми занятиями были хорошая книга и дружеские беседы. Не было никаких доказательств того, что Уолвин внес свой вклад в создание брошюр "Цепи Англии". Его руководящими принципами были терпимость и любовь. Было сочтено удивительным, что его арестовали, в отличие от Лилберна, который провел в Лондонском Тауэре так много времени, что по крайней мере один из его детей родился там и получил имя Тауэр. "Жалкая душа умерла", - сказала Энн Джакс. "Как и следовало ожидать!"
  
  Критические памфлеты были осуждены парламентом как скандальные и в высшей степени подстрекательские, разрушительные для нынешнего правительства, ведущие к расколу и мятежу в армии и к развязыванию новой войны. "Кто-то, должно быть, внимательно их прочитал", - усмехнулся Гидеон.
  
  Четверо Левеллеров были арестованы отрядами всадников, вытащенных из постелей во время утренних рейдов. Их доставили в Уайтхолл и обвинили в государственной измене. В какой—то момент во время допроса Джона Лилберна Государственным советом его отослали в соседнюю комнату; он слышал, как Оливер Кромвель вышел из себя и закричал на лорда Фэрфакса: "Говорю вам, сэр", — стукнув кулаком по столу, - "у вас нет другого способа справиться с этими людьми, кроме как сломать их, или они сломают вас!"
  
  Страх перед армейским мятежом был оправдан: недовольство вызвала предстоящая служба в Ирландии. Теперь, когда с Англией было покончено, Кромвель должен был предпринять экспедицию, чтобы положить конец затянувшимся беспорядкам там. триста пехотинцев полка полковника Хьюсона поклялись, что не отправятся в Ирландию, пока не будет введена программа уравнителей; они были уволены без задолженности по зарплате. Следующее серьезное событие, вызвавшее у Гидеона отчаянный кризис совести, произошло в Лондоне. В нем участвовал Роберт Локьер, молодой баптист из Бишопсгейта; Энн Джакс, чья семья также была родом из Бишопсгейта, выросла вместе с некоторыми его родственниками. Локьер служил в полку Уолли, в состав которого входили некоторые из первых Айронсайдов Кромвеля; хотя сам Уолли был более или менее пресвитерианином, среди его людей были радикалы. Этот полк охранял короля в Хэмптон-Корте, когда Чарльз бежал в Карисбрук. Впоследствии они сражались при Колчестере. Уолли сам поддерживал чистку Прайда, был членом Верховного суда и подписал смертный приговор королю. Он верил, что его полком руководит "Разум, а не Страсть", но он ошибался.
  
  После смерти короля солдаты-уравнители, а также гражданские лица поняли, что казнь просто дала армейским вельможам бесконтрольную власть. Они установили республику, но проигнорировали конституционную программу уравнителей. Выплата задолженностей, обеспечение раненых и их иждивенцев и защита солдат от принудительной службы за границей также по-прежнему оставались второстепенными задачами.
  
  Восемь солдат обратились к Фэрфаксу с петицией о восстановлении первоначального Совета армии с его полковыми агитаторами. В ответ пятерых отдали под трибунал и подвергли мучительному наказанию под названием "катание на деревянном коне". Гражданский Ричард Овертон, который в кои-то веки не сидел в тюрьме, приветствовал это знаменитой брошюрой, в которой солдат сравнивали с лисами, на которых жестоко охотятся гончие. Единственный среди лидеров уравнителей, Овертон одобрил суд и казнь короля; он назвал это лучшим примером правосудия, которое когда-либо было в Англии.
  
  Месяц спустя часть отряда Локьера была расквартирована в Бишопсгейте. Радикалы среди них уже разгорелись, поскольку запланированная экспедиция в Ирландию позволила им сосредоточиться. Левеллеры верили, что коренные ирландские католики имеют такое же право на свою землю и самоопределение, как и англичане, — мнение, при котором они были фактически изолированы. Их идеалы запрещали пересекать международные границы. Солдаты считали себя добровольцами, которых можно было отправить за границу только с их собственного согласия. Целью экспедиции Кромвеля был империализм под дулом пистолета. Левеллеры верили, что любой человек может отказаться подчиняться приказам, несовместимым с его представлениями о разуме и справедливости.
  
  Когда им было приказано покинуть свои квартиры, тридцать человек Уолея схватили свои знамена и забаррикадировались в гостинице "Булл Инн" на Бишопсгейт-стрит. Когда их капитан попытался унести флаг, Локьер и другие повисли на нем. Полковник Уолей прибыл на место происшествия, чтобы узнать, что мятежники хотели только вернуть долги, чтобы оплатить свой квартал до того, как они покинут Лондон. Поэтому были обещаны деньги, хотя и недостаточные. Собралась большая толпа мирных жителей и угрожала беспорядками, но была разогнана верными солдатами. На следующее утро появились Фэрфакс и Кромвель. Локьер и еще четырнадцать человек были арестованы. В ходе последующего судебного разбирательства шестеро были приговорены к смертной казни, пятерых из которых Фэрфакс помиловал. Локьер был выбран в качестве зачинщика.
  
  Группа женщин, придерживающихся радикальных взглядов, подала петицию об освобождении четырех гражданских уравнителей. "Нам было приказано, - сказала Энн Джакс, к настоящему времени ветеран подобных демонстраций, - пойти домой и вымыть посуду". Гидеон услышал гнев в ее голосе и увидел, как съежился Ламберт. "Мы ответили, что из-за войны у нас нет посуды!"
  
  Роберта Локьера привезли на кладбище церкви Святого Павла, чтобы предстать перед полковой расстрельной командой. Гидеон пошел туда с сочувствием, хотя ему было невыносимо смотреть. Если бы он остался в армии, это вполне мог быть он.
  
  Локьеру было двадцать три. Его отважный уход был глубоко трогательным. Он заявил, что не боится смотреть смерти в лицо и сожалеет о том, что ему пришлось умереть из-за такой мелочи, как спор о зарплате, после восьми долгих лет борьбы за свободу своей страны. Когда расстрельная группа выстроилась в линию под крики сторонников Локьера, гранды были в ужасе от того, что этот мятеж может привести к народному восстанию в Городе.
  
  Пренебрегая повязкой на глазах, Локьер пристально смотрел на шестерых мушкетеров. Он напомнил им, что все они сражались вместе ради общей цели. Он пожелал им пощадить его, как своих братьев по оружию, сказав, что их повиновение приказам вышестоящего начальства не оправдает их за убийство. Они беспокойно переминались с ноги на ногу. Гидеон с жалким сочувствием видел, что эти люди, попавшие в беду, вполне могли отказаться от своих обязанностей. Он вспомнил, как думал в Колчестере, что, если бы его выбрали, он с радостью присоединился бы к расстрельной команде, расстрелявшей Лукаса и Лайл. Здесь он страдал за мушкетеров. Он знал, что это неправильно. Но он также видел, что у грандов не было другого пути. Выхода из тупика не было. Движение уравнителей разваливалось.
  
  Затем полковник Оки, который, как говорили, уже вышел из себя перед военным трибуналом, в гневе раздал плащ, сапоги и ремень Локьера среди членов отделения. Они были солдатами, и добыча покорила их. Локьер, не снимая рубашки, помолился в последний раз и подал условленный сигнал, подняв обе руки. Он тут же рухнул под пулями.
  
  На похоронах Локьера, на которых присутствовал Гидеон, три тысячи человек последовали за катафалком, идя в полном молчании от Смитфилда через весь город к Новой церкви в Мурфилдсе. На гробу лежал обнаженный меч и пучки окровавленного розмарина. Участники похорон носили ленты цвета морской волны. Шесть труб протрубили похоронный звон. Лошадь Локьера, облаченную в траур, вели за гробом - привилегия, обычно предоставляемая главнокомандующему. Как отмечала газета Leveller, the Moderate, это была замечательная дань уважения рядовому.
  
  Месяц спустя вспыхнули новые беспорядки. Тысяча двести человек, которые были собраны для отправки в Ирландию, взбунтовались. Разбив лагерь в Берфорде в Оксфордшире, Фэрфакс и Кромвель предприняли внезапную ночную атаку. Сопротивление было недолгим. Несколько мятежников были убиты. Большинство либо сдались, либо бежали без особого кровопролития, остальные были заключены в тюрьму в Берфордской церкви на четыре дня. Трое зачинщиков были застрелены у церковной стены. За свою роль в битве при Берфорде полковник Оки получил любопытную награду: он стал магистром искусств Оксфордского университета.
  
  Парламентские силы подавили очередное восстание, вдохновителем которого был Уильям Томпсон, друг и протеже Лилберна. И снова мятежники были разгромлены, а корнет Томпсон погиб в отчаянной схватке близ Веллингборо. Военные волнения затем утихли. К августу Кромвель, наконец, отправился в Ирландию с нужными ему солдатами. Гражданские уравнители все еще находились в тюрьме, их огромный поток памфлетов подходил к концу. Их сторонники разочарованно отказались.
  
  Некоторые придерживались более радикальных убеждений. Пока Ламберт пытался примириться с жизнью после гражданской войны, Анна искала убежища в совершенно другом сообществе. Она присоединилась к группе, называвшей себя настоящими уравнителями.
  
  Однажды Гидеон вернулся домой из типографии и застал своего брата в состоянии истерики. "Моя жена сбежала с каким-то другим мужчиной!"
  
  "Успокойся", - призвал Гидеон, испытывая облегчение оттого, что знал, что Роберт Эллибоун весь день спокойно работал в магазине. Из разговоров с Энн Гидеон понял, куда она на самом деле ушла и почему. "У вашей жены есть группа друзей, которые говорят, что мир - это общая сокровищница. Они говорят, что если люди объединятся в самодостаточные сообщества, правящий класс должен либо присоединиться, либо умереть с голоду, потому что не будет наемных работников. Тем временем простые люди могут прокормить себя и наслаждаться истинной свободой '
  
  "Она сбежала в анархию!"
  
  "Нет, она сбежала на холм Святого Георгия в Суррее", - отрезал Гидеон. "Она пошла сажать фасоль, морковь и пастернак".
  
  Ламберт бросился поперек кухонного стола, обхватив голову руками. "Тогда я бы предпочел, чтобы она была прелюбодейкой!" - с горечью решил он.
  
  
  Глава Пятьдесят девятая — Люишем: 1649 год
  
  
  Быть роялисткой в Содружестве — будь то по убеждениям или потому, что ты была женой своего мужа, — имело серьезные недостатки. Заседания Палаты общин были полны дебатов о правонарушителях: как сохранить свое имущество или взыскать штрафы, а также казнить, сослать или помиловать их. Это было время возмездия, но также и время, когда многие роялисты вернулись домой и стали жить как могли при новом Содружестве. Не так обстояло дело с Орландо Ловеллом. В течение следующих шести месяцев после казни короля его жена не слышала от него ни слова.
  
  Затем, в начале июня, Джулиану застал врасплох посетитель. Когда она возвращалась домой с соседней фермы, неся кухонные принадлежности - молоко, сливки и яйца, - она увидела, как к дому подъезжает одинокий всадник. За спиной у него были привязаны громоздкие сумки с поклажей, и он был одет в простой костюм, застегнутый на все пуговицы, как респектабельный путешественник, но она могла видеть, что он был до зубов вооружен мечом, пистолетами, висевшими у седла, плюс секира и то, что могло быть стволом мушкета, торчащими из его сумки. Сапоги для верховой езды с широкими голенищами и широкополая шляпа со страусиным пером говорили о том, что он был не странствующим министром или земельным агентом, а кавалером. Судя по его телосложению и поведению, это был не Ловелл. Ловелл также никогда не выглядел скрытным; этот человек постоянно тревожно оглядывался назад.
  
  Джулиана почувствовала крайнюю тревогу. Она оставила Тома и Вэла играть в саду; она боялась, что они услышали стук копыт и могут побежать на разведку. Когда она осторожно приблизилась, всадник заметил ее; он спешился, воскликнув: "Джулиана!"
  
  Когда он снял шляпу и галантно поклонился, она увидела его рыжие волосы. Это был Эдмунд Тревес. Он казался таким же пораженным, как и она.
  
  Джулиана поспешила за ним в дом. Мальчики вошли и были встречены.
  
  Тому показалось, что он помнит Эдмунда по их поездке в Хэмпшир. Вэл задал свой обычный вопрос: "Вы мой отец?"
  
  Они посмеялись над этим. "Нет, Валентин, это твой крестный отец".
  
  Джулиана усадила Эдмунда и приготовила еду для всех, отложив свое любопытство до более спокойного момента. Мальчики приняли ее предупреждение о том, что Эдмунд устал от путешествия, поэтому в конце концов она убедила их лечь спать. Укладывая детей, Джулиана была очень взволнована, надеясь, что приезд кавалера — любого кавалера — означает, что их отец тоже может приехать. Джулиана испытывала странно смешанные чувства.
  
  Она приготовилась к приему своего гостя, убрав свои вещи из комнаты. Она будет спать с мальчиками, а Эдмунд сможет занять ее кровать. У нее не было другого места, которое она могла бы предоставить ему.
  
  Когда она спустилась вниз, то поняла, что он прикидывал, насколько экономно она живет в этом крошечном жилище: у нее мало вещей, как тщательно ей приходится отмерять еду, в дешевых деревянных мисках, в которых она ее подает. Более реалистичный, чем он был бы когда-то, Эдмунд не стал тратить время на наивные выражения ужаса, а просто коротко спросил: "Ты справляешься?"
  
  "Изо всех сил".
  
  "Ваши парни выглядят здоровыми"
  
  Они процветают. Они никогда не знали ничего другого, насколько они могут вспомнить… Они жаждут увидеть Орландо. Любой посетитель вселяет в них надежду". Джулиана не скрывала своего отчаяния, расслабляясь с Эдмундом у кухонного очага. "У меня есть небольшая гостиная, или мы можем поговорить здесь, пока булькают сковородки. Здесь я часто сижу, когда гаснет свет. Огонь немного утешает одинокими вечерами. '
  
  Эдмунд склонил голову и остался на месте. Возможно, он понял, что, если они перейдут в гостиную, им придется тащить стулья с собой.
  
  Джулиана спокойно позволила себе насладиться роскошью общества взрослых и старой дружбы. Эдмунду Тревесу сейчас, должно быть, под тридцать. Прошло семь лет с тех пор, как он был свидетелем на ее свадьбе, и более трех с тех пор, как Джулиана видела его в последний раз, в мрачные месяцы после Нэйсби, прежде чем Ловелл отвез ее в Пелхэм-Холл.
  
  Постарел ли Эдмунд? Заметив только старые шрамы, Джулиана решила, что он просто стал намного тише. Постарела ли она? Эдмунд был бы слишком вежлив, чтобы сказать.
  
  Она взяла себя в руки. "Ты принес мне плохие новости, Эдмунд?"
  
  Он выглядел удивленным. Теперь Джулиана была уверена, что Эдмунд Тревз не ожидал обнаружить ее здесь - и у него были свои проблемы. В своей обычной откровенной манере она высказала свои подозрения: "Я подозреваю, что ты уже бывал в этом маленьком домике раньше, мой друг. Ты жил здесь с моим скрытным мужем, пока он разжигал мятеж в Кенте. Скажи мне правду, Эдмунд, - строго сказала она. - Ловелл был здесь, и ты был с ним?
  
  Лицо Эдмунда разгладилось. Он послушно признался в том, что она уже выяснила: Ловелл и группа мужчин останавливались там в прошлом году. Эдмунда завербовали присоединиться к ним. Ловелл был произведен в полковники и на деньги сэра Лизандера Пелхэма собрал войско для восстания. "Вы должны были знать!" - изумился Эдмунд, все еще остававшийся отчасти невинным. "Ловелл, конечно же, получил этот дом в качестве вашего приданого — я полагаю, он показался ему несколько меньше, чем мы когда-то предполагали!"
  
  - Этот дом, - решительно ответила Джулиана, - принадлежал моему отцу. Тем не менее, папа умер в Колчестере, так что Ловелл может вернуться сюда и распоряжаться им, как только захочет… Если он все еще жив?" - снова попыталась она обратиться к Эдмунду.
  
  Он одарил ее быстрой, милой улыбкой, стремясь, как всегда, развеять тревогу за нее. "О, будь уверена, что так оно и есть. Я видела его живым в январе".
  
  "Рассказывай!" - приказала Джулиана. "Вернись к началу".
  
  В 1648 году здесь собрались Ловелл и его отряд. Они участвовали в боях за Кент и были изгнаны из Мейдстона Фэрфаксом. После разведки в Рочестере, где многие люди дезертировали от них, большая группа последовала за лордом Норвичем в Лондон, но Ловелл отделился от старого командира. Он презирал сына Норвича, распутного лорда Горинга, хотя Горинг, по крайней мере, мог сражаться, когда был трезв; профессионал Ловелл не стал бы подчиняться приказам древнего дворянина, который никогда не участвовал в войне. Он и Тревес отправились с группой, которая захватила замки в Уолмере, Сэндвиче и Диле, замки, которые охраняли военно-морскую якорную стоянку под названием Даунс. Фэрфакс оставил парламентские силы для осады. В конце концов, пока Фэрфакс был на другом берегу Темзы, пытаясь взять Колчестер, принц Уэльский появился у побережья с небольшим флотом. Принц Чарльз пытался освободить замки, построить плацдарм, через который можно было бы вторгнуться в Англию. Его попытка высадки морского десанта с участием полутора тысяч человек была отбита жестким сопротивлением противника. Однако Ловелл и Тревес вырвались и сумели пробраться на борт одного из кораблей.
  
  Итак, принц увез нас, к нашему великому облегчению. Мы дрейфовали на север к Ярмуту, который мог быть взят, если бы не потеря решимости, затем мы дрейфовали на юг обратно к Даунсу, где мы могли бы уничтожить парламентский флот, если бы не шторм. Принц Руперт посоветовал напасть на остров Уайт, чтобы свергнуть короля, который тогда еще был там. Но сомневающиеся отговорили Руперта, и мы оказались в Голландии. Нас преследовал парламентский флот, который блокировал наши корабли в порту до января этого года. '
  
  "Изгнанный двор переехал в Голландию". Джулиана прочитала это в газете.
  
  "Гаага. Новый король остается там, пока не решит, кто поможет ему вернуть королевство".
  
  "Эдмунд, не называй его "новым королем", пока ты в Англии".
  
  'Damme — '
  
  Джулиана твердо подняла руку. "Не надо".
  
  Эдмунд, чьи взгляды всегда были прямолинейны до наивности, гневно воспротивился. "Вы - богач?"
  
  "Я выбираю тихую жизнь — в безопасности! Закончи рассказывать мне об Орландо".
  
  "Он не смирится с этой изменой".
  
  "Он сделает это, если придет сюда. Ему придется. Продолжай, я говорю".
  
  Фыркнув, Эдмунд продолжил. "Принц Руперт принял командование флотом. У него не было денег на экипировку, и ему приходилось подавлять мятежи; он подвесил одного главаря за борт корабля, пока тот не капитулировал… Он заключал сделки с торговцами, брал кредиты на драгоценности своей матери и черпал средства из ниоткуда, такой же энергичный и вдохновенный, как всегда. Он и принц Морис не нашли ничего привлекательного в надеждах принца Уэльского на союз с Шотландией — Руперт дружит с маркизом Монтрозом; он ненавидит пресвитерианскую церковь.'
  
  "Значит, он нашел другой способ использовать свою энергию?" Спросила Джулиана.
  
  Ирландия. Маркиз Ормонд пригласил молодого короля присоединиться к нему. Руперт и Морис отплыли с шестью военными кораблями и несколькими судами поменьше в Кинсейл. Они совершали набеги на корабли Содружества в Ла-Манше.'
  
  "В самом деле!" Джулиана печально улыбнулась. "Я читала, что они настолько успешны, что тарифы морского страхования в Лондоне выросли на четыреста процентов!" Эдмунд коротко рассмеялся. Джулиана уловила нюанс: "Влияет ли это на нас?"
  
  "Ловелл ушел в море вместе с ними".
  
  "Он презирает принца Руперта".
  
  "Он привязался к принцу Морису. Они уехали в январе, еще до того, как мы все узнали или даже могли поверить, что король будет казнен".
  
  "Так что же насчет тебя, Эдмунд?"
  
  "Моя мать тяжело больна; я нужен здесь".
  
  "Опасно ли ваше возвращение?" Джулиана думала о мерах парламента против правонарушителей.
  
  "Я должен воспользоваться своим шансом".
  
  Последовала пауза, пока Джулиана обдумывала свое собственное положение. "Итак, теперь мой героический муж - морской пират! Да, и кто знает, когда или где он может снова высадиться на сушу".
  
  "Орландо написал тебе", - искренне заверил ее Эдмунд. "Письмо, должно быть, потерялось".
  
  Джулиана признала, что Ловелл не знал бы, где она была, как только она покинула Пелхэм-Холл. Она не совсем доверяла Бесси и Сюзанне перенаправлять переписку. Даже если бы они захотели сотрудничать, было бы много возможных неприятностей: от писем, уроненных в грязь неосторожными разносчиками, до парламентских шпионов, выхватывающих и вскрывающих подозрительные пакеты.
  
  К этому времени она была уверена, что Эдмунд одержим какой-то темной бедой. Словно удовлетворившись их разговором, она вывела его на улицу и повела по своему саду. Болтая о возрасте и низкой урожайности своих яблонь, груш и вишневых деревьев, она наслаждалась долгим летним вечером. Небо по-прежнему было голубым, несколько летучих мышей порхали над старым прудом, вокруг царил мир, она нашла старого друга..
  
  Они уселись на заплесневелую деревянную скамью. Джулиана проводила там все время в ужасе, что это ветхое деревенское сиденье рухнет под ними. Она хранила молчание, потому что тема их разговора резко сменилась — на ту, которую она никогда не могла предвидеть.
  
  "Ты странно тих. Что-то пошло не так, Эдмунд?"
  
  - Ты слышала, - медленно спросил ее Эдмунд, - о человеке по имени Исаак Дорислав?
  
  Джулиана прочитала так много газетных вырезок. Доктор Дорислаус был голландским юристом и историком, который много лет жил в Англии. Его академическим интересом была королевская власть, его тезис о том, что королевская власть в древние времена передавалась монархам народом, так что короли, злоупотреблявшие своим положением, были тиранами, от которых власть можно было отстранить. Эта точка зрения не снискала доктору никаких благосклонностей в первые годы правления короля Карла, поэтому его университетская карьера пошла прахом. После борьбы в юридической адвокатуре он поддерживал парламент, для которого расследовал заговоры роялистов и руководил дипломатическими миссиями в Нидерландах. На королевском процессе он был одним из адвокатов обвинения, и хотя он не произнес ни слова, он намеревался это сделать, если Карл когда-нибудь признает суд и ответит на обвинения.
  
  Чего Юлиана не знала, так это того, что после казни короля Исаака Дорислава попросили выполнить дипломатическую миссию для нового Государственного совета. Он отправился в Гаагу в качестве специального посланника. Его миссия состояла в том, чтобы стремиться к миру и примирению. Учитывая, что принцы Оранские были тесно связаны брачными узами с семьей Стюартов, что они предоставляли принцу Уэльскому убежище при своем дворе и что их послы осаждали парламент и Фэрфакс просьбами сохранить жизнь королю, отправка одного из королевских прокуроров в Голландию может показаться опрометчивой. Однако Дорислав и раньше был дипломатом, Голландия была его страной рождения, и он говорил на этом языке.
  
  "Кто он для тебя, моя дорогая?"
  
  "Посланник умер, Джули, в ту самую ночь, когда его нога впервые ступила в Голландию".
  
  "Умерли?"
  
  "Убит". Джулиана вытаращила глаза. Эдмунд наклонился вперед, упершись локтями в колени и закрыв лицо руками. "Убит в своей гостинице, когда садился ужинать".
  
  Джулиана медленно заговорила: "Ты знаешь об этом больше, Эдмунд?" Он молчал, но она видела, что он, должно быть, был замешан. "Ты должен рассказать мне", - убеждала его Джулиана. "Я вижу, что вы взволнованы. Вы были там? Вы видели? Что случилось с этим человеком?"
  
  Покачав головой, Эдмунд рассказал историю: "Понимаете, в Голландии повсюду кишат роялисты. Мы все были возмущены мученической смертью покойного короля. Посылать Дорислава было безумием. Около дюжины человек в полной броне отправились к нему той ночью. '
  
  - Это было официальное распоряжение? - подсказала Джулиана.
  
  "Я не могу вам сказать".
  
  "Но ты же знаешь!"
  
  "Не спрашивай меня… Они вошли в гостиницу; хозяйка дома закричала "Убийство!" Слуги этого человека закрыли дверь его комнаты и придерживали ее, но они ворвались внутрь. Доктор Дорислаус сидел в своем кресле лицом к двери, скрестив руки на груди. Казалось, он просто ждал… Его несколько раз ударили ножом, проломили череп, пробили сердце и печень, затем перерезали горло — и все это время он ни разу не сдвинулся с места. "Так умирает один из королевских судей!" - воскликнули королевские мстители и ускакали прочь. '
  
  "Он был гражданским лицом. Он был послом!" Потрясенная, Джулиана тщательно сформулировала свой следующий вопрос: "Публично ли известно, кто это сделал?"
  
  "Нет. Генеральные Штаты выразили ужас, но, возможно, не захотят называть убийц". Эдмунд сделал паузу. "К счастью!" - добавил он с чувством.
  
  Джулиана сидела неподвижно, совершенно сбитая с толку. Она могла видеть, как произошло убийство и почему, но не могла одобрить его. Эдмунд полуобернулся к ней. Она была поражена, увидев слезы на его лице. "Я видел ужасные зрелища, Джули. Я делал вещи, о которых никогда не смогу тебе рассказать. Вот до чего мы дошли. Борьба жестока. Мужчины закалены и жестоки. В этой гражданской войне мы научились мириться с нечестивыми событиями, грабежами, изнасилованиями и кровопролитием… Теперь заключенных казнят, гражданских лиц наказывают, как если бы они были солдатами — знаете ли вы, что восстание здесь, в Кенте, было вызвано гневом, просто когда обычные люди взбунтовались из-за того, что мэр Кентербери пытался отменить Рождество… Бои в Мейдстоне были более жестокими, чем когда-либо. Затем последовали мученические смерти Лукаса и Лайл в Колчестере. Затем король ...'
  
  Эдмунд замолчал с застывшим лицом. Джулиана в конце концов пробормотала: "Ты говоришь так, как будто ты моральный дегенерат, но, дорогой человек, если бы это было правдой, тебя бы так не мучила совесть".
  
  Эдмунд, казалось, почти не замечал ее. "Было что-то ужасное в смерти мужчины за пятьдесят, ученого с придворной миссией, уставшего от путешествия, ужинающего в присутствии слуг — селедка, нашинкованная голландская капуста, льняная салфетка, повязанная вокруг шеи..."
  
  Ужасно было видеть его сожаление. Джулиана представила себе это событие — кавалеры, свободные и праздные в Голландии, расстроенные известием о казни короля, воодушевленные принцем Уэльским или его окружением. Приходят новости о том, что доктор Дорислаус прибыл в качестве посла парламента. В его прибытии будет определенная помпезность; он представляет суверенное государство. Его высадка, должно быть, вызвала переполох. Люди, возможно, были настороже. Конечно, весть о его высадке достигла суровых людей, которые жаждали возмездия, людей, которые приветствовали шанс на отважный поступок. Джулиана представила, как они быстро скачут к гостинице. В начале мая вечер будет светлым. Двенадцать человек шумным галопом придут в восторг. Необходимость сохранения тайны, ритуальное кровопролитие, похищение выпивки — ибо это происходило в гостинице, а голландское пьянство пользовалось дурной славой, — а затем дикая, улюлюкающая скачка прочь…
  
  Впоследствии одного из них мучила совесть.
  
  Джулиана была удивлена, насколько мало шока она испытала от участия Эдмунда Тревеса. Ей было больно от того, что он так далеко ушел от своей благородной натуры; он был достаточно опытен, чтобы отказаться. Она даже задавалась вопросом, не сделал ли уход Орландо с флотом его уязвимым. Ловелл всегда оказывал плохое влияние, хотя, когда дело доходило до этого, он часто оказывался рядом как спаситель Эдмунда.
  
  Она скорбела о своем друге. Эдмунд отвернулся от нее, спрятав голову, и открыто заплакал. Джулиана нежно обняла его за спину, чтобы утешить.
  
  Она смотрела вверх, в темно-синий цвет летних сумерек, погруженная в свои собственные меланхолические мысли.
  
  
  Глава Шестьдесят — Люишем и Лондон: 1649 год
  
  
  Парламент забрал тело доктора Дорислауса и устроил ему государственные похороны в Вестминстерском аббатстве.
  
  Англичане считали расследования Генеральных Штатов поверхностными и неэффективными; разумеется, ни один виновный не был привлечен к ответственности. Были разрекламированы различные подозреваемые. Возможно, шотландцы, сторонники маркиза Монтроуза. Монтроз был назначен вести переговоры с европейскими государствами от имени нового короля; он поклялся в своей ненависти к тем, кто убил Карла I, и пригрозил написать эпитафию кровью. Полковник Уолтер Уитфорд, сын епископа, и сэр Джон Споттисвуд были замешаны в этом. Сэр Генри Бард, впоследствии виконт Беллмаунт, был арестован, но освобожден. Были допрошены Монтроз, а также лорд Хоптон . Позже выяснилось, что теракт был организован другими лицами при попустительстве нового короля. Это убийство приобрело печальную известность и продолжало раздражать Содружество, являясь одним из предлогов для торговых войн с Голландией. Когда другие парламентские послы подверглись угрозам или были убиты в зарубежных странах, это стало выглядеть как кампания, не спонтанная акция негодяев-кавалеристов, а согласованный заговор, одобренный Карлом II и напрямую связанный с ним.
  
  Джулиана Ловелл сохранила доверие Эдмунда Тревеса. Насколько ей было известно, он больше никогда никому не говорил о Дорислав. Конечно, она предупреждала его не делать этого. Как только он освободился в тот вечер от бремени, его настроение заметно поднялось. К нему вернулось хорошее настроение, хотя образ Дорислава, распростертого на трактирном столе среди пропитанной уксусом селедки, еще долго будет беспокоить саму Джулиану.
  
  Опасность, которой Эдмунд подверг себя, вернувшись в Англию, стала очевидной, особенно в Кенте. Уолтер Брим, кентийский кавалерист, был арестован в том же месяце и отправлен в Тауэр за хранение писем, в которых говорилось о смерти посла. Фердинанд Стори был заключен в Сторожку на следующий год. Поднялся шум по поводу капитана Фрэнсиса Мерфилда, который, как было известно, поддерживал убийство. Капитану Норвуду было приказано выплачивать шерифу Кента залог в размере пятисот фунтов стерлингов в год под залог хорошего поведения в будущем..
  
  Во время визита Эдмунда были более насущные проблемы: он путешествовал без разрешения. Джулиана знала, что это слишком опасно. Сама она рискнула бы сделать это только там, где могла бы заявить, что идет по обычным делам, если бы ее остановили солдаты; роялистам не разрешалось выезжать за пределы пяти миль от своих домов.
  
  Эдмунд намеревался сдаться на милость своего дяди в Лондоне, который поддерживал парламент на протяжении всей войны. "Веселый дядя Фоулк, вы найдете его чрезвычайно приятным". Оставив Эдмунда в своем доме, Джулиана отнесла письмо этому человеку, члену компании "Мерчант Тейлорз" и брату больной матери Эдмунда; он знал, как сильно Элис Тривз хотела увидеть своего "дорогого Неда" перед смертью.
  
  Прием был дружелюбным; Эдмунду были даны обещания. Джулиана была менее очарована его дядей, чем предсказывала ее нетерпеливая подруга, но она обнаружила, что Фоулк Адамс явно симпатизирует своему племяннику-роялисту. Он утверждал, что у него есть многочисленные контакты, которые облегчат Эдмунду наказание и помилование, а затем помогут ему получить пропуск в Стаффордшир. Это оказалось правдой. Фоулк Адамс лично выехал в Люишем, заполняя бумаги. Он забрал Эдмунда с собой, затем некоторое время спустя Эдмунд написал, что удовлетворил требования соответствующих комитетов и уезжает прямо домой.
  
  Перед тем, как его сместили, Джулиана дала ему добрый совет. "Ты должен принять Содружество, Эдмунд. Не тратьте свою жизнь на веру в популярную песню — "Все будет хорошо, когда король снова будет наслаждаться своим". Короли могут никогда не вернуться в Англию. Постройте свою жизнь, моя дорогая. Преклонитесь перед парламентом и придержите язык за зубами. Вам следует жениться. Женитесь по доброте, а не из—за денег - хотя я признаю, что деньги помогут. '
  
  Она хотела добавить: "не пишите плохих любовных стихов недоступным женщинам", но знала, что Эдмунд видит в поэзии благородное выражение своего самого романтического духа.
  
  После его ухода Джулиана задумалась о своем будущем. Если это Содружество сохранится, она задавалась вопросом, вернется ли Орландо когда-нибудь в Англию. Как долго принц Руперт будет удерживать флот роялистов в море? Осядет ли Ловелл однажды в изгнании, в Голландии или Франции? Если да, пошлет ли он за ней? Будет ли ее судьбой вырвать с корнем себя и своих детей? Мореплавание мужа дало ей некоторую передышку; она позволила себе не беспокоиться.
  
  Она продолжала вести свою уединенную, тихую жизнь, воспитывая сыновей. Сельская местность была разорена, из-за неурожаев цены на кукурузу снова выросли вдвое, а из-за дорогих кормов мясо подорожало в два раза. Древесины для топлива не хватало. Работы было мало. Но было одно большое преимущество: это было мирное время.
  
  Для некоторых, однако, мир был несовершенным состоянием. Через три месяца после отъезда Эдмунда Джулиана была вынуждена точно узнать, каково ее положение, как жены известного офицера-роялиста.
  
  Была середина утра. Час или два назад она шила в своей крошечной гостиной, погрузившись в работу, хотя в тот момент ушла готовить еду. Она чистила желтую морковку. Это обычное действо было жестоко прервано.
  
  Ее потревожила суматоха. Она подошла к своей двери. Солдаты распахивали надворные постройки и кричали на мальчиков. Они протиснулись мимо нее и начали обыскивать ее дом. Том и Вэл были в ужасе; Джулиана тоже, хотя ей приходилось скрывать это ради них. Прежде чем она как следует разобралась в ситуации, грубые мужчины задавали сердитые, шумные, иногда глупые вопросы о ее отсутствующем муже. Они требовали его местонахождения; они хотели знать все его недавние передвижения. Они приказали ей назвать имена его сообщников. Наконец, они сказали ей, что она должна пойти с ними. С замиранием сердца Джулиана поняла, что ее арестовывают.
  
  Получив предупреждение, она могла бы найти безопасное место для Томаса и Валентина. Оставшись с ними наедине в коттедже, она не могла теперь отправить их бежать на ферму; она никогда не позволяла им заходить так далеко без нее. Поэтому, едва успев схватить плащи, Тома и Вэл увели вместе с ней. К сожалению, Джулиана надеялась, что присутствие громко плачущих детей поможет ей в любом испытании, с которым она столкнется.
  
  Всех их грубо посадили на лошадей позади кавалерии с суровыми лицами. Ничего не было сказано об их пункте назначения, хотя стало ясно, что это Лондон. Пытаясь подбодрить своих плачущих мальчиков, Джулиана столкнулась с ужасным страхом, что ее и их вот-вот заточат в Лондонский Тауэр.
  
  Это случалось с другими. Леди Карлайл показали дыбу, когда она упрямо отказывалась рассказывать подробности роялистских заговоров.
  
  В том случае Джулиана не находилась в предварительном заключении. Ее просто доставили в Комитет по расследованиям в Галантерейный магазин. Этот теневой орган, состоящий в основном из гражданских лиц, некоторые из которых были членами парламента, вызывал большой страх у роялистов. Он занимался тяжелыми делами — людьми, чьи проступки считались слишком серьезными, чтобы оставлять их на усмотрение местных окружных комитетов. Мужчины, которых определяли как солдат удачи, подлежащих расстрелу в случае поимки. Мужчины, за которыми числятся непростительные военные преступления. Мужчины с упрямыми и непокорными роялистскими взглядами. Мужчины вроде Орландо Ловелла.
  
  "Ходатайствовал ли ваш муж, полковник Ловелл, о помиловании?"
  
  "Его показания были приняты Комитетом в Голдсмитс-холле в прошлом году. Я лично вручил им его штраф — "
  
  "Это заменено. Он представлялся на допрос с тех пор, как принял участие в восстании в Кенте?"
  
  "Он за морями".
  
  Джулиана знала из газет, что парламент установил график выступления роялистов: 20 апреля для тех, кто жил в радиусе восьмидесяти миль от Лондона, и 3 мая для тех, кто жил дальше. Преступники, живущие за морями, должны были подать свои петиции до 1 июня. После предоставления подробностей у каждого было еще шесть недель, чтобы заплатить свои штрафы. Сохранение имущества вынудило вернуться в Англию. Любой, кто пренебрег предоставлением себя для компаундирования, потеряет свою землю в пользу Содружества. Джулиана обратила особое внимание на это правило, потому что было добавлено, что в этом случае женам и детям больше не будут выплачиваться пособия.
  
  Даже те, чьи владения официально не были конфискованы, но кто просто подозревал — или знал - о своей ответственности, должны были явиться к 1 июля. Существовало еще одно правило, еще худшее для Джулианы, которое:
  
  Все, кто поддерживал или будет поддерживать Карла Стюарта, сына покойного короля, или какие-либо Силы в Ирландии против парламента Англии, являются и будут признаны Изменниками и Мятежниками Английского Содружества; все их имущество будет конфисковано, а их лица привлечены к ответственности как Предатели и мятежники.
  
  Находясь на корабле с принцем Морисом, нарушая линии снабжения Кромвеля в Ирландии, я, безусловно, заслужил судебное разбирательство как Предатель и Мятежник.
  
  Сначала, когда Джулиану привели на обследование, Тома и Вэл увели в другую комнату. Разлука с матерью травмировала их. Она и члены комитета слышали их истерические крики. Джулиана была в ужасе от того, что ее двум совсем маленьким детям могут задавать вопросы, а еще больше от того, что маленькие мальчики могут невинно наговорить, — ее собственное отчаяние стало таким ужасным, что она была не в состоянии ничего ответить. Обычно не склонная к срыву в кризисных ситуациях, она была удивлена, как быстро потеряла спокойствие и каким сильным стало ее возбуждение.
  
  Было дано разрешение вернуть детей. "Вы должны сидеть здесь очень тихо", - умоляла она их, в то время как они цеплялись за ее юбки, извивались и причитали. "Когда мама разговаривает с джентльменами, не перебивай и не плачь".
  
  Тому было не совсем шесть. Валентайну было четыре. Ни один из них не мог этого понять.
  
  Джулиане ничего не разрешили взять с собой, когда ее тащили из дома. Она чувствовала себя грязной. Та еда, которую ей давали, была безвкусной и неаппетитной. Она была пустой и легкомысленной. Возможно, ей помогло бы ее повседневное платье. Солдаты, обыскивавшие ее, не нашли ничего хуже наполовину очищенной моркови в кармане ее фартука; к счастью, она положила нож для чистки овощей на кухонный стол. Когда они нашли морковку, она выхватила ее у них обратно; она сказала им, что в ней был вкусный бульон, прежде чем у них хватило такта застенчиво улыбнуться, и даже она выдавила слабую улыбку. У всех них были матери. У некоторых были жены. Озабоченность Джулианы, должно быть, кажется слишком знакомой.
  
  "У меня нет никого, кто мог бы заступиться за меня", - сказала Джулиана комитету сквозь стиснутые зубы. "Я отвечу на ваши вопросы настолько точно, насколько это возможно. Но я знаю очень мало". Она вспомнила, как Ловелл сказал, что было бы лучше, если бы она ничего не знала, и как она была зла из-за этого. Теперь она должна быть благодарна. Будучи Джулианой, она была в раздумьях. Она не была уверена, насколько успешной притворщицей она могла бы быть, но ей хотелось бы иметь лучшее представление о том, что ей нужно сказать — или не говорить. "Мой муж уехал за границу. Я не видела его и не получала писем полтора года. Перед отъездом он ничего не рассказал мне о своих планах.'
  
  Ее заявление было встречено тишиной. Возможно, это прозвучало наигранно. Они, должно быть, привыкли к женам, отрицающим контакты с мужьями-беглецами. Она предоставила мужчинам решать, о чем ее спрашивать.
  
  Она потеряла счет тому, как долго ее допрашивали. Их вопросы были многочисленными, строгими и удивительно подробными. Их реакцией на ее ответы часто было недоверие. Большая часть их интереса была связана с тем, что замышлялось в Пелхэм-Холле.
  
  "Мы жили там совсем недолго. Мой муж работал на сэра Лизандера Пелхэма— "
  
  "В каком качестве?"
  
  "Управляющий поместьем".
  
  "Это была уловка?"
  
  "Нет, я в это верил".
  
  "Когда вы покинули Пелхэм-Холл?"
  
  "Примерно в августе прошлого года".
  
  "Почему вы ушли?"
  
  "Сэр Лизандер Пелхэм умер очень внезапно. Мы были так мало связаны с этим местом, что его дочери выгнали меня без угрызений совести ".
  
  "Теперь вы живете ..." Были просмотрены документы. "В Кенте? В коттеджах, принадлежащих одному из них, Карлиллу?"
  
  "Из Колчестера. Галантерейщик. Город, очень сильный для парламента".
  
  Джулиане удалось сохранить невозмутимое выражение лица. Она сделала вывод, что в соответствии с бюрократическими принципами комитет располагал неполной информацией. Они не знали, что Жермен Карлилл был ее отцом и что он умер. Они должны предположить, что она была арендатором; как она находила деньги на аренду и платила ли она вообще, их не касалось. Она рискнула и, поскольку ее не спрашивали, промолчала о том, что владеет коттеджем и фруктовым садом.
  
  Вопросы о заговоре продолжались. Джулиана утверждала, что никогда не знала, кто посещал Пелхэм-Холл, никогда не догадывалась о готовящихся заговорах, никогда не знала, что в них замешан ее муж. Она казалась себе глупой. Возможно, мужчины могли видеть, насколько она была встревожена, когда осознала, до какой степени от нее скрывали важные вещи. Возможно, они видели, что она начала задаваться вопросом, как все это стало известно им, и почему именно сейчас?
  
  "Насколько тесной была связь полковника Ловелла с полковником Уильямом Леггом?"
  
  Уилл Легг? Джулиана похолодела под своей рубашкой. "Конечно, я слышала о полковнике Легге; он был губернатором Оксфорда, когда мы там жили — "
  
  "Он жил рядом с тобой".
  
  "На одной улице, это было хорошо известно. Он был другом принца Руперта. Мы никогда не вращались в таких кругах ".
  
  "Когда ваш муж в последний раз видел полковника Легга?"
  
  "Видишь его?"
  
  Полковник Легг помог покойному королю бежать из Хэмптон-Корта. Затем он был вовлечен в последнее восстание в графстве Кент. Сообщалось, что он совещался с другими людьми, включая своего шурина, полковника Генри Вашингтона, в Грейвсенде в графстве Кент, еще в апреле этого года.'
  
  Джулиана была искренне поражена. "Это не имеет к нам никакого отношения!"
  
  "Действительно, нет", - согласилась одна из членов комитета, как будто она каким-то образом изобличила саму себя. "Ибо, по вашим словам, ваш муж находится за морями".
  
  Другой человек сказал: "Полковник Легг был послан сыном покойного короля по приказу маркиза Ормонда присоединиться к флоту принца Руперта. Его корабль был захвачен. Легг был взят в плен в Плимуте в июле и в настоящее время находится в тюрьме Эксетера по обвинению в государственной измене. '
  
  Означало ли это, что Ловелл был пленником Уилла Легга? Джулиана хранила молчание. В глубине души она злилась на Ловелла за то, что он никогда ничего не объяснял.
  
  Должно быть, между Ловеллом и Уиллом Леггом не было определенной связи. Мужчины опустили эту тему. Они обсудили, почти между собой, вопрос о том, что заместители лейтенантов в Кенте освобождают правонарушителей лишь за незначительные штрафы. Очевидно, это раздражало. Полномочия, предоставленные Кентскому комитету, недавние действия комитета и соблюдение им правильных правил составления, - все это было тщательно изучено парламентским подкомитетом. Возможно, Джулиана была захвачена лишь попытками привести Кента в порядок…
  
  Когда она почувствовала себя такой измученной, что подумала, что упадет в обморок, следователи потеряли к ней интерес. Затем они рассказали, что заставило солдат обыскать ее маленький дом и сад, что заставило ее быть привезенной сюда с детьми и увядшей морковкой в кармане. Один из них зачитал ей резолюцию Палаты общин:
  
  Ставится вопрос о передаче дела мистера Орландо Ловелла, как правонарушителя, в Комиссию Галантерейного магазина. Решение принято утвердительно.
  
  Постановлено, c. Передать дело в Комитет для рассмотрения правонарушения мистера Орландо Ловелла; и поступить с ним соответствующим образом; Палата представителей получила информацию, что он служил в отряде принца Руперта и был вовлечен в недавнее Восстание в графстве Кент.
  
  Кто-то выложил информацию.
  
  Теперь Джулиана поняла, что человек, вероятно, знакомый ей, намеренно и злонамеренно обвинил ее мужа.
  
  Возникали возможности, одна другой более неприятной. Она надеялась, что это был какой-нибудь неизвестный солдат, служивший с Орландо. Она боялась, что это не так. Более вероятно, это был кто-то, кого она сама знала. Кто-то, кому она доверяла, кто-то, кто ей нравился. Круг ее знакомств был чрезвычайно мал. Энн Джакс или коллеги Энн по типографии? Круглоголовый муж Энн, тот человек, чью жизнь спасла Джулиана? Или кто-то из семьи Ловелл в Хэмпшире? Кто—то ближе - жена фермера в Люишеме? Сестры Пелхэм? Самый ужасный из всех, — она заставила себя подумать об этом, — был ли это Эдмунд Тревис?
  
  Время ужасно указывало на Эдмунда. Выменял ли он эту информацию в обмен на собственное снисходительное отношение? Совершил ли Эдмунд этот ужасный поступок из-за старой ревности к потере Джулианы или старой обиды на Орландо?
  
  Джулиана Ловелл была освобождена. "Спасибо вам, но у меня нет денег, и я в дне пути от дома! Вы привезли меня сюда и моих малышей — либо ваши солдаты должны отвезти нас обратно, либо вы должны заплатить мне за проезд!'
  
  Она казалась наивной, она была измучена, у нее был блестящий блеск честности. Члены комитета были настолько поражены ее яростной просьбой, что залезли в свой резервный фонд, который был полон доходов от вражеских владений, короны и церковных земель, чтобы у нее было достаточно монет, чтобы вернуться домой. Клерк заставил ее подписать квитанцию на случай, если им придется отчитываться перед парламентом.
  
  Возвращаясь домой со своими хнычущими детьми, Джулиана столкнулась с фактом, что отныне все отношения опасны. Ее политическое затруднительное положение может никогда не закончиться. Подозрительность и осторожность отравят ей жизнь. Для нее, как для одной из побежденных, чей муж не признал бы поражения, жизнь под властью Содружества была бы изолированной, наказанной, отравленной и лишенной всякого доверия.
  
  Только много недель спустя она поняла, что вероятным кандидатом на предоставление информации против Ловелла был Фоулк Адамс. Он был парламентарием. Он знал, кто такая Джулиана и где она живет. "Веселый дядюшка Эдмунда Фоулк" мог принудить Эдмунда присоединиться к нему (во что ей очень не хотелось верить), или он мог независимо передать факты, которые утаил от своего неосторожного племянника. Джулиана смогла убедить себя, что если источником был Адамс, то Эдмунд просто по глупости доверился дяде, которого никогда хорошо не знал.
  
  Это помогло. Помогло немного, но недостаточно.
  
  Когда, в конце концов, Джулиана услышала, что конфискованные поместья Орландо в Хэмпшире были выставлены на продажу и по дешевке скуплены его собственным земельным агентом, Джоном Джолли, она задалась вопросом, не Джолли Ли ополчился на него и сообщил о его деятельности.
  
  Ее обследование показало, что лучше не надеяться на возвращение Орландо в Англию. Он был объявлен вне закона. Он был и останется среди небольшой группы закоренелых роялистов, которые были специально освобождены от помилования. Его имя было известно слишком многим комитетам. Джулиана могла видеть это задолго до того, как стал известен полный статус Орландо Ловелла как заговорщика.
  
  
  Глава шестьдесят первая — Кобхэм: 1649-50
  
  
  Энн Джакс отправилась в путешествие по сельской жизни как раз перед самой ужасной зимой, которую кто-либо когда-либо знал. К ужасу ее мужа, даже это не заставило ее сбежать домой.
  
  "Я бы предпочел, - Ламберт не сменил тона, — чтобы она сбежала с анабаптистом, изготовляющим шляпы".
  
  "И забрали все ваши деньги", - добавил Гидеон, чтобы усугубить ситуацию настолько, насколько это возможно. На самом деле Анна взяла с собой мало вещей и очень мало денег, хотя она оставила записку о своем приданом, которая заставила Ламберта сесть.
  
  "Она хочет распределить мои инвестиции между нищими и бездельниками мира. Я облажался!"
  
  "Ты мрачный упырь в доме. Я не удивлен, что она ушла". Дома они боролись как два холостяка. Горничная отказалась жить в доме, а кухарка, чье имя Анна оставила им на обороте списка постельного белья, оказалась горьким разочарованием. Они привыкли к искусному английскому приготовлению пищи и выпечки. Кухарка, с другой стороны, привыкла к хозяевам, которые ели ее недоваренные пудинги и подгоревшее жаркое; хотя она замечала, что иногда они делали это в напряженном молчании, она списывала это на людей, думающих о религии.
  
  "Я не могу этого понять..."
  
  Гидеон вздохнул. Ламберт должен был понять, потому что его брат объяснял это достаточно часто. Гидеон даже выпустил копию продвинутого стандарта Истинных левеллеров, манифеста движения, к которому присоединилась Энн. Новая группа называла себя Истинными левеллерами, чтобы отличать их от оригиналов. Как только они основали свое первое заведение на холме Святого Георгия, недалеко от Уэйбриджа в графстве Суррей, новое сообщество стало известно как Диггеры.
  
  К апрелю их насчитывалось, по слухам, пятьдесят. Их самым громким лидером был Джерард Уинстенли, бывший торговец товарами, чей бизнес был разрушен во время гражданских войн. Вынужденный работать пастухом, он жил у родственников своей жены в Уолтоне-на-Темзе.
  
  "Банкрот — и вынужден терпеть жалость своих родственников? — достаточно, чтобы у кого угодно появилось видение лучшей жизни!" - хихикнул Гидеон.
  
  Уинстенли утверждал, что его вдохновение для общинного возделывания земли пришло в послании, которое он получил, находясь в трансе: "Работайте вместе, ешьте хлеб вместе". Никто не мог возразить против этого, но он напрашивался на неприятности со своими более широкими взглядами: "Была ли земля создана для того, чтобы сохранить нескольких алчных, гордых людей, чтобы они жили в свое удовольствие, и чтобы они собирали сокровища Земли у других, чтобы те могли просить милостыню или голодать на плодородной земле, — или она была создана для того, чтобы сохранить всех ее детей?"
  
  Труды Уинстенли представляли идеальные отношения между человеком и природой. Как и многие радикалы того периода, он провозгласил теорию о том, что в Англии до нормандского завоевания существовал золотой век, после которого простые люди были лишены своих первородных прав и эксплуатировались иностранным правящим классом.
  
  Чтобы покончить с этой многовековой социальной несправедливостью, Уинстенли присоединился к общине, основанной соседним идеалистом Уильямом Эверардом, бывшим солдатом и мирским проповедником. Диггеры заняли холм Святого Георгия в апреле 1649 года, в то время, когда война, наводнения и неурожаи подняли цены на продовольствие до небывало высокого уровня. Казалось, настал подходящий момент для создания нового демократического общества, созданного для простого человека, вместо существующей модели, основанной на привилегиях и богатстве. Уинстенли выразил сожаление по поводу бедственного положения людей, находящихся на низших уровнях общества, чье унылое существование оплакивалось и в то же время игнорировалось большинством главных героев гражданской войны — бедными, больными, голодными и обездоленными. Некоторые из них присоединялись к "Диггерам". Другие участники, такие как Энн, были привлечены туда сознанием собственной удачи.
  
  Диггеры сразу вызвали подозрение у властей. Государственный совет дал указание лорду Фэрфаксу устранить эту угрозу общественному порядку. Он послал капитана проверить, что они задумали, который сказал, что они пригласили "всех прийти и помочь им, и пообещали им мясо, питье и одежду". Капитан Сандерс мрачно доложил Фэрфаксу: "Есть опасения, что у них в руках какой-то замысел!"
  
  По приказу разъяренных местных землевладельцев лорд-генерал в конце концов прибыл лично. Первоначально Эверард назначил себя официальным представителем. Он описал видение, в котором ему было велено вспахивать землю, как попытку "восстановить Творение в его прежнем состоянии". Однако теперь утверждалось, что Диггеры не собирались сносить ограждения или трогать чужую собственность; они просто будут обрабатывать общую землю, пока все мужчины не присоединятся к ним. Во время интервью Уинстенли и Эверард отказались снять шляпы, потому что для них лорд Фэрфакс был "всего лишь их ближним".
  
  Когда их там допрашивали, Эверард, которого капитан "Фэрфакса" назвал сумасшедшим, решил, что у Диггеров серьезные неприятности, и испарился. На самом деле Фэрфакс считал Диггеров безобидными, назвал это гражданским спором и посоветовал местным землевладельцам обратиться в суд за исправлением положения. Джерард Уинстэнли остался верен своим убеждениям, остался с группой и жаловался на обращение, которому они подвергались.
  
  Энн Джакс прибыла в Сент-Джордж-Хилл через два месяца после основания колонии. У нее не могло быть худшего приема, потому что на общину напали головорезы, нанятые местным лордом поместья, с неуместным именем Фрэнсис Дрейк. Ее встретили сцены хаоса. В результате систематического жестокого обращения и травли со стороны землевладельца диггеры были доставлены в качестве заключенных в Уолтонскую церковь. Другие были избиты местными жителями под презрительным взглядом шерифа, затем пятерых на несколько недель отправили в тюрьму "Белый лев". У них украли товары . На маленького мальчика напали, отобрали его одежду.
  
  Во время этого печально известного нападения Уильям Старр и Джон Тейлор избили четырех землекопов вместе с другими мужчинами, которые все были переодеты женщинами. Энн слышала от взволнованных членов общины, как Старр и Тейлор набросились на своих жертв с длинными палками, оставив троих сильно избитыми, а четвертому грозила смертельная опасность, настолько тяжело раненого, что его пришлось отвезти домой на телеге. Пока им обрабатывали раны, окровавленные выжившие рассказали, как они просили, чтобы их должным образом привлекли к ответственности перед законом, но бандиты проигнорировали это предложение. Впоследствии они не были мстительными, но выступили с заявлением: "Пусть мир обратит внимание на то, что мы, оправдывающие это копание, послушались Господа, начав эту работу по объединению земли в Сообщество, и у нас есть мир и цели, которые нужно продолжать".
  
  Это был пугающий прием для Энн Джакс, которая отправилась туда одна и которая в любом случае не привыкла к суровой рутинной деревенской жизни. Однако она помогала рыть лондонские укрепления, линии коммуникаций. Она могла вынести тяжелую работу на пронизывающем ветру, если бы пришлось.
  
  Растление продолжалось. Дома землекопов были снесены. Их инструменты были уничтожены — лопаты и мотыги были разрезаны на куски или вырваны из них силой, и их больше никогда не видели. Были повреждены колеса телег. Овощи были вырваны с корнем. Выращивание кукурузы было испорчено. Они отнеслись к этим испытаниям философски и, как и обещали, продолжили.
  
  Землевладельцы прибегли к юридическим мерам. Члены общины были арестованы и обвинены во вторжении на чужую территорию. После судебного разбирательства, в ходе которого Диггерам запретили выступать в свою защиту, они были признаны виновными в принадлежности к Ranters, эксцентричной секте, связанной со свободной любовью. На самом деле Джерард Уинстэнли сделал выговор лидеру Ranters за его сексуальные пристрастия.
  
  "Если, как я слышала, Рантеры голышом выбегают на улицы, чтобы заявить о своих видениях, то называть нас рантерами - безумие", - пошутила Энн своим новым товарищам. "Никто не стал бы стоять посреди замерзшего поля и возделывать пастернак голышом!"
  
  Это не было воспринято с тем юмором, которым она пользовалась в семье Джакс. Ее впервые охватила тоска по дому.
  
  После того, как они проиграли судебное дело, для их выселения можно было использовать армию, поэтому в августе диггеры покинули Сент-Джордж-Хилл и снова обосновались неподалеку, в Кобхэме. Там они повторили свои усилия: обрабатывали землю, сажали растения и строили убежища. Прием был ничуть не лучше. В октябре местные власти попытались их убрать. В ноябре для оказания помощи местным мировым судьям были направлены солдаты. Члены церкви держались, но их положение вызывало беспокойство.
  
  Несмотря на это, Энн прожила в Кобхэме более шести месяцев в одном из домов общины. Большинство других прихожан были парами или семьями, хотя некоторые были очень пожилыми. Энн чувствовала себя не в своей тарелке. Сорокалетний возраст - неподходящее время для занятия сельским хозяйством. Некоторые мужчины—члены, естественно, предполагали, что женщины-члены будут разделены - это были мужчины, которые покусились бы на свободы, в каком бы обществе они ни жили, считала Энн. Между тем, женщины-участницы с подозрением относились к мотивам женщины без сопровождения. Замужние женщины-участницы были уверены, что Энн Джакс охотилась за их мужьями. Высказывание того, что она на самом деле думала об этих мужьях, только вызвало бы трения.
  
  В коммунальной жизни были свои недостатки. Дома были переполнены людьми, в них было шумно. Жильцы не ложились спать допоздна, хлопотали по дому, в то время как другие жаждали отдыха после тяжелой работы в полях. Идеалистические принципы не производили большого впечатления на человеческую натуру. Едой и имуществом делились, но горечь по поводу предполагаемого накопления иногда накапливалась вместе с мрачными подозрениями относительно того, насколько равным было распределение.
  
  Разделение труда тоже было чревато. Некоторые люди были настолько подавлены и измучены своей потребностью излагать экстатические видения, что перекладывали всю тяжелую работу на других. Никогда в мире не существовало графика рубки дров, который удовлетворял бы всех, кто в нем указан. Представления о том, насколько полным должно быть принесенное ведро с водой, сильно различались. Прирожденным организаторам приходится откровенно комментировать недостатки простых смертных, в то время как некоторые смертные, приняв смелые решения относительно своего образа жизни, не желают слушать. Кто, раздраженно подумала Энн Джакс , сбросив нормандское ярмо тирании, захочет выслушивать наставления по поводу куриных перьев от чопорной кондитерши, которая явно никогда в жизни не ощипывала птицу и не зашивала швы на белье? Женщина, которая даже не знает разницы между подушкой и валиком?
  
  Человеческая выносливость имеет пределы. Диггеры проверяли их.
  
  Та зима была суровой. Вода замерзла в ведре. Тем не менее, весной их посевы на Кобхэм-Хит расцвели. Их трудолюбивая община обрабатывала одиннадцать акров земли и построила шесть или семь убежищ. Но местное давление на них продолжалось неустанно, и их положение стало отчаянным. Были обнадеживающие новости о том, что другие сообщества диггеров развились и преуспевают в других местах, но им нужны средства. Из Суррея было отправлено письмо с просьбой о финансовой помощи от других диггеров. Затем Уинстенли обнаружил, что самозванцы собирали пожертвования с помощью поддельного письма, на котором якобы стояла его подпись.
  
  Движение пошло на убыль в начале 1650 года. В марте остатки были изгнаны с холма Святого Георгия. Правительство становилось все более обеспокоенным. Всю весну землекопы продолжали свою работу, несмотря на преследования. Затем, в апреле, движение распалось. Владельцем поместья в Кобхэме был пастор Платт. Вместе с несколькими другими он разрушил дома диггеров, сжег их мебель и разбросал их имущество. Платт пригрозил Диггерам смертью, если они продолжат свою деятельность, и нанял охрану, чтобы предотвратить их возвращение.
  
  Ожидая судебных исков и истощая финансовые ресурсы, "Суррейские диггеры" тихо распустили свое сообщество. Некоторые из них оказались в таких стесненных обстоятельствах, что оставили своих детей на попечение приходского социального обеспечения, что вызвало много справедливой критики. К июлю все было закончено. Это был смелый эксперимент, но он провалился.
  
  Энн Джакс пришлось искать другое место, куда бы пойти. После трех четвертей года отсутствия она призналась себе, насколько неохотно ей было смиренно возвращаться к своему, без сомнения, крикливому мужу.
  
  
  Глава шестьдесят вторая — Люишем: 1650 год
  
  
  Однажды вечером Джулиана Ловелл открыла свою дверь в сумерках и была поражена еще одним посетителем. На ступеньке с узлом пожитков у ног, который, по-видимому, включал большие куски разборной раскладушки, стояла госпожа Энн Джакс. Под приличным коричневым плащом и защитной верхней юбкой на ней было простое платье скромного серого цвета, застегнутое на все пуговицы до аккуратного белого воротничка, прическа поверх волос и широкополая шляпа с высокой тульей. Она выглядела стройной, подтянутой и загорелой, но при этом совершенно измученной. Она, пошатываясь, вошла внутрь и сбросила свои деревенские ботинки на железной подошве. Когда она сказала, что прошла пешком весь юг Лондона, чтобы добраться сюда, причина ее усталости была ясна. От Кобхэма в Суррее до Люишема в Кенте, должно быть, больше двадцати миль.
  
  - Неужели не нашлось ни одного доброго человека с тележкой, который подвез бы вас часть пути?
  
  Энн помассировала ноги через очень поношенные чулки. - Ты бы взял женщину с кроватью за спиной и свинью на поводьях?
  
  - О! Где свинья? - рявкнула Джулиана, слишком бедная, чтобы быть вежливой.
  
  - Она упала в обморок у ваших ворот. Ваши ребята уговаривают ее отправиться в приют.'
  
  Джулиана приняла эту беглянку без вопросов. Помимо их существующей дружбы, результатом войны стало то, что одна женщина, оставшаяся без денег или поддержки, мгновенно осознала бедственное положение другой и раскрыла свои объятия. Они будут бороться вместе. Более того, Анна принесла свинью.
  
  Они делились тем, что у них было, в течение нескольких недель, в легких, дружеских отношениях. Как только она остепенилась и почувствовала себя в безопасности в этом убежище, Анна решила, что должна написать Ламберту, где она находится. Она мимоходом упомянула, что скоро у нее день рождения.
  
  В доме Джуксов в Лондоне братья были безутешны. Они пережили период полной анархии, когда ничего не убиралось, но устали от этого, поскольку уже не были мальчиками. Жизнь на пирогах и сдобных булочках вызвала у Ламберта несварение желудка в монументальных масштабах. Теперь они почти справлялись с новыми нанятыми поваром и горничной, хотя обе женщины презирали их, воровали из буфета и позволяли тарелкам и мензуркам выскальзывать из их неуклюжих пальцев и разбиваться об пол. В "Джукс" готовили блюда из вареной баранины и телятины, с которых никогда не снимали пену, хотя медные шумовки Партенопы висели прямо у огня. Каждый день серый и жирный ужин приводил пару в еще большее уныние, тем более что они оба понимали, как сильно их дотошная мать горевала бы об их страданиях.
  
  Однако это было не единственное несчастье Ламберта. Он и Анна поженились по истинной любви; они были женаты пятнадцать лет, что было большим сроком в эпоху, когда смерть подстерегала за каждым обшитым деревянными панелями углом. Хотя Ламберт с ностальгией вспоминал себя опытным ловеласом, бегавшим по бойким чипсайд-ским девицам с лихостью и легким намеком на бесчестье, Гидеон подозревал, что Энн была единственной женщиной, которую он знал — или когда-либо хотел. Она была хороша собой, уравновешенна, умела управлять Ламбертом, так что он никогда не возражал, когда им командовали; Ламберт искренне восхищался ее духом, когда она начала принимать участие в экстремистской религии и политике. Его благодарность за то, как она вела для него продуктовый бизнес, была искренней. Если бы он знал, что дело дойдет до этого, он бы работал с ней. Он позволил бы ей все, что она хотела. Он привык к тому, что она всегда была рядом, и чувствовал себя потерянным без ее ежедневного присутствия. Если это и не было любовью, то это было настолько близко к любви, насколько это вообще возможно.
  
  Он бы так не сказал. Ламберт никогда не отрицал своих чувств, но редко упоминал о них. К счастью, его брат знал. Гидеон был искренне тронут страданиями Ламберта.
  
  Армейский опыт сблизил их, породил большую нежность друг к другу в трудную минуту. Когда Анна написала из своего нового дома в Люишеме, Ламберт позволил Гидеону прочитать письмо. Письмо было написано нейтральным языком и могло сойти просто за то, что в нем говорилось: информация о ее местонахождении. Тем не менее, Гидеон предположил, что, хотя она и не посылала конкретного приглашения, Ламберт должен навестить ее в день рождения — возможно, во время ланча? — и попытаться убедить Энн вернуться к нему. Энтузиазм Ламберта был трогательным, но он хотел, чтобы его брат пошел с ним на поддержку.
  
  Гидеон выругался и сказал "нет". Затем земля ушла у него из-под ног. Он принял делегацию от цветистого призрака: Элизабет Беван, вдовы его двоюродного дедушки. Элизабет верила, что Бог послал мужчин на землю для ее личной помощи, и у нее появилась неожиданная просьба: она умоляла Гидеона навестить Кивилов в Элтеме — "Потому что я уверена, что у них есть еще одна дочь, как раз того возраста, когда ее можно привезти в Лондон, чтобы она заботилась о моем жалком осиротевшем выводке, так же, как бедняжка Лейси заботилась о них, пока ты не увез ее от нас".
  
  Гидеон без всякого сочувствия смотрел в окно. Он никогда не забудет, как Лейси положили перед ним, словно кусок пирога с косточками на серебряном блюде. Он холодно сказал: "Я помню все не совсем так, мадам".
  
  Он хотел, чтобы Элизабет увидела, что он подозревает ее и Бевана в двуличии. Невозмутимо сидя за обеденным столом Джуксов, она оперлась своим внушительным бюстом с низкой посадкой на столешницу. Возраст раздул ее. Хотя она и не размножалась, поскольку прошло уже два года после того, как Беван Беван утонула в Темзе, она все еще излучала беспомощность. Она вздохнула с отважной жалостью к себе. "По правде говоря, он никогда не был прежним после того, как его раздавили в корыте для лошадей на твоей свадьбе, Гидеон".
  
  "Я никогда не был прежним после своей свадьбы", - откровенно возразил Гидеон.
  
  Элизабет проигнорировала это. Она умолчала о своей отчаянной потребности в новой дешевой девочке, которую можно было бы запугивать в ее шумной детской; вместо этого она заявила, что обеспокоена состоянием семьи Кивил. В последнее время мы ничего о них не слышали, а времена сейчас такие тяжелые, особенно для деревенских жителей, что я опасаюсь худшего… Я не могу поехать, но тебе, конечно, не будет в тягость съездить в Элтем и посмотреть, как там у них дела? Роберт Аллибоун одолжит тебе свою лошадь. '
  
  Гидеон был впечатлен тем, как далеко она все продумала. Тем не менее, Элизабет и Беван всегда были великими импозантными людьми.
  
  Он встал, скрестив руки на груди, и уставился сверху вниз на ненадежную жену своего надоедливого двоюродного дедушки.
  
  - Господи, какой же ты длинный парень! Клянусь, тебя зачал бобовый шест; твоей дорогой матери пришлось бы немало помучиться, вынашивая тебя...
  
  - Я хочу знать правду, - сказал Гидеон.
  
  "Ну, что ты можешь иметь в виду?"
  
  Я имею в виду вот что, мадам. Я говорю это без мстительности по отношению к моей покойной жене, поскольку считаю, что над ней надругались так же сильно, как и надо мной. Ребенок принадлежал мне, и я бы поставил перед собой задачу быть хорошим отцом до конца ее дней...'
  
  - И все же Лейси сказала, что ты ни разу не посадила ребенка к себе на колени! - язвительно вмешалась Элизабет.
  
  "Тем больше моя вина!" Гидеон теперь считал себя старше и терпимее. Возможно, так оно и было. "Стоит ли удивляться? Я верила, что Лейси Кивил кто-то облапошил и она забеременела нечестным путем, еще до того, как меня с ней познакомили. Меня обманули. Вы это знаете — и теперь вы должны рассказать мне, как это произошло.'
  
  Элизабет Беван тоже встала. Взяв себя в руки, что заняло несколько мгновений, она оглядела Гидеона так же презрительно, как он рассматривал ее. "Это ужасная вещь, которую кто-либо может подумать или сказать. Пусть Бог простит тебя за это, Гидеон Джакс!"
  
  Она смылась. Гидеон испытал короткий миг сомнения, а затем апокалиптическую уверенность.
  
  Вот почему, когда его брату захотелось поехать в Люишем, чтобы умолять Анну, Гидеон организовал повозку, чтобы отвезти их, а затем привез и необычную лошадь Роберта. Хотя он не признавался в этом самому себе и уж точно не сказал бы Элизабет Бивен, он был бы волен, если бы у него возникло настроение, оставить Ламберта с Энн, а сам отправиться на поиски семьи Лейси в соседний Элтем.
  
  "Напиши и предупреди Анну, что ты приедешь. Тогда тебе следует принять подарок на ее день рождения, Ламберт".
  
  Ламберт выглядел испуганным. "Между мной и Анной никогда не было такой традиции!"
  
  "Ты отличный паштет из баранины! Мы живем в новом мире, брат", - возразил Гидеон с большим терпением (как ему казалось). "Учтите, что таким образом между вами и вашей женой может возникнуть новая ситуация".
  
  Люишем собирался поставить Гидеона Джакса в гораздо более новую ситуацию, чем он предполагал.
  
  Они появились, стараясь не выглядеть слишком чопорными в своих лучших костюмах. У них были коротко подстриженные волосы, в хорошо начищенных шляпах, они хитроумно прибыли за час до еды. Гидеон отправил своего брата домой одного с подарком на день рождения. Он ждал с тележкой достаточно долго, чтобы убедиться, что Ламберта не отправят собирать вещи. Затем, поскольку там был загон, он принялся распрягать лошадей.
  
  Два маленьких мальчика вышли и уставились на него сквозь живую изгородь. Это были тонконогие, с приятными чертами лица, умные дети. Их темные локоны вились на воротниках — более длинные волосы, чем одобрял Гидеон, хотя он был в раздраженном настроении, поскольку знал, что женщина, с которой жила Анна, была роялисткой. Эти аккуратные маменькины сыночки были одеты в два костюма из одинакового материала цвета охры, отделанные коричневой тесьмой. Старший, лет семи, выглядел энергичным мальчиком, младший - более замкнутым. Они наблюдали, как древняя серая кобыла из повозки Бенджамина Лукока от радости перевернулась на спину на траве, а затем с трудом выпрямилась и принялась бешено скакать по кругу. Слух стоял у изгороди, жалея себя. "Он такой городской конь, что не хочет играть", - прокомментировал Гидеон старшему мальчику, который остался наблюдать, в то время как Гидеон последовал за младшим в дом.
  
  Больше никого не было поблизости. Гидеон растерянно стоял на кухне. Он с надеждой заметил корзиночку, из-под салфетки выглядывали знаменитые рулеты "манчет" Энн Джакс; он уловил восхитительный аромат ветчины от все еще готовящегося пирога "непоседа". Мальчик наблюдал за ним.
  
  Гидеон положил свою шляпу рядом с шляпой Ламберта на буфет и сел на стул. Вокруг прямоугольного дубового стола стояли три деревянных стула в стиле кантри, отодвинутых к стене, чтобы освободить больше места для работы. На нем были признаки подготовки к праздничному обеду. Подобно скучающему солдату в ожидании боя, Гидеон погрузил себя в состояние нейтрального ожидания.
  
  Маленький мальчик взял себе глиняную банку, затем вскарабкался на один из других стульев, вытянув перед собой тонкие ножки; он сорвал плотную крышку, как будто делал это много раз, зажал в кулаке печенье и начал есть.
  
  В традициях мальчиков он мог говорить с набитым ртом. "Ты мой отец?"
  
  "Я думаю, что нет", - ответил Гидеон в замешательстве.
  
  Ребенок не держал на него зла, но спрыгнул вниз, подошел поближе и протянул горшочек с печеньем. "Можешь взять один!" - проинструктировал он.
  
  "Валентин!" Женщина вошла через внутреннюю дверь. "Его научили хорошим манерам, и он знает, как делиться".
  
  "Но всему есть пределы", - серьезно ответил Гидеон, сосредоточенно поедая свой единственный пирог "Шрусбери" и подмигивая Валентайну.
  
  Он посмотрел на мать. Потрясение охватило обе стороны, когда они узнали друг друга. Женщина сразу же отвела взгляд и подошла к столу, где продолжила работать.
  
  Сколько ей было — двадцать пять? Изящная фигура; непокрытые темные волосы собраны в плоский пучок на макушке; сзади видна длинная шея; в хорошеньких ушках маленькие сережки; аура настороженности.
  
  Она преподнесла их на большом блюде. Поставив блюдо перед собой, она поставила в центр перевернутую миску для пудинга, затем покрыла все оставшееся блюдо мелко нашинкованными листьями салата, которые она нарезала, вымыла и обсушила на чистой салфетке. Она работала неторопливо, с удовольствием и заботой.
  
  Мальчик Валентайн поставил печенье обратно на полку и встал рядом со столом, чтобы посмотреть. Прислонившись к нему щекой, он смог повернуться и посмотреть на Гидеона. Гидеон стоял неподвижно и молчал. Его светлая кожа слегка покраснела. По крайней мере, присутствие мальчика отвлекало внимание, делая разговор взрослых ненужным.
  
  Гидеон крепко задумался. Он решил забыть сцену на лестнице Уайтхолла, если только не будет упомянут Ричард Брэндон.
  
  Джулиана, со своей стороны, конечно же, не призналась бы в разговоре, который она подслушала с палачом в лодке. Она сразу вспомнила этого высокого, светловолосого, гладко выбритого мужчину, хотя без формы он выглядел иначе — на самом деле, совсем по-другому, скромно сидел, сдвинув колени и сцепив руки. Одежда, которая была на нем, сидела лучше, чем красная армейская куртка нового образца. Это было не слишком большим улучшением. Он все еще выглядел, усмехнулась про себя Джулиана, как мрачный образец благочестия. Она не доверила бы ему кухарку. К счастью, у нее ее не было.
  
  "Как называется это блюдо?" - требовательно спросил Валентайн, добиваясь ее внимания. Он прекрасно знал.
  
  "салмагунди".
  
  "Что это?"
  
  "Красивая мозаика из мяса, рыбы и салата".
  
  По внешнему периметру блюда были разложены ломтики вареной курицы, аккуратно чередующиеся с нарезанной зеленой фасолью между ними. Во второй тарелке появились бобы, затем Джулиана положила третье колечко, на этот раз кусочки анчоусов без костей, смешанных с орехами и серебристым луком. Она нанесла салатное масло на форму для пудинга - ее собственное приспособление, которое помогает создать центральное блюдо, нанося на него мелко нарезанный сельдерей, прозрачную редиску, листья щавеля, ягоды и шпинат. В чистой миске она приготовила измельченные яичные желтки, порезанные кубиками ножки запеченных цыплят, каперсы, миндаль и петрушку, заправила салат свежей заправкой. Вся грандиозная экспозиция была украшена цветами настурции, а в верхней части центральной чаши лежала репа, нарезанная в форме цветка, которая, как давно знал Гидеон Джакс, должна была быть делом рук его невестки.
  
  Валентайн потерял интерес и выбежал на улицу. Джулиана последовала за ним к двери и крикнула: "Вэл, скажи Томасу, чтобы он не шпионил за людьми!" Когда она повернулась обратно на кухню, у нее не было выбора, кроме как заговорить.
  
  "Энн Джакс и ее муж гуляют в саду, пытаясь прийти к соглашению", - заявила Джулиана.
  
  "Я не буду им мешать". Гидеон подумал, что это было самое близкое сближение, которое он когда-либо испытывал с кем-либо из врагов, за исключением тех случаев, когда он убивал их. Это вызвало дрожь возбуждения. Молодая женщина нарезала редис чрезвычайно острым ножом. Она измельчила яичные желтки, подумал Гидеон, как будто воображала, что это печень круглоголовых.… Возможно, ему показалось.
  
  "Так вы...?" - многозначительно спросила она. Женщина имела право знать, кто сидел у нее на кухне и снимал со своего камзола Шрусбери кекс.
  
  Гидеон Джакс."Он съел крошки. Орландо Ловелл смахнул бы их. Именно тогда Джулиана заметила, что у нескольких его пальцев не хватает кончиков.
  
  Ему, должно быть, тридцать; светлокожий; мальчишеские черты лица. Хотя они с Ламбертом были разного телосложения и, должно быть, их разделяло много лет, Джулиана теперь могла видеть сходство. Она заметила, что Гидеон Джакс не воспользовался титулом капитана, который, как она знала, у него был. Когда он назвал свое имя, ей с трудом удалось не воскликнуть "Ах!" дать ему понять, что она слышала о нем. Мужчин не следует поощрять считать себя знаменитыми, однажды сказала Гранд-мер.
  
  Он оказался не таким, как она ожидала. Что ж, это было интересно.
  
  Со своей стороны, Гидеон определил по ее поведению и форме лица, что это определенно была мать мальчиков, хотя из другого источника дети были похожи по-разному. От Ламберт он знал, что ее отсутствующим мужем, Преступником, был полковник Орландо Ловелл. Он знал и кое—что еще, чего сама женщина, возможно, не слышала: Роберт, который познакомился с миссис Ловелл, когда она привезла больного Ламберта домой, заметил в вестминстерских отчетах, что полковник Ловелл в прошлом году развязал войну против парламента, за что его признали опасным и проголосовали за то, что он не может быть помилован. Предположительно, этот человек был за границей. Предположительно, ему пришлось бы остаться там.
  
  Гидеону Джаксу стало любопытно. Любовница Джулиана Ловелл не овдовела, но, казалось, была обречена на одинокую жизнь. Судя по ее пустому дому, она жила на грани нищеты. Как она выживала? Почему она не присоединилась к своему отсутствующему мужу? Она казалась слишком самоуверенной, чтобы бояться изгнания; кроме того, Энн Джакс сказала, что миссис Ловелл наполовину француженка.
  
  Прочистив горло, он завел вежливую беседу, рассказав, что Ламберт привез для Анны. "Нам — двум простым мужчинам, хотя и с честными сердцами — потребовалось немало изобретательности, чтобы найти подходящий подарок для женщины, которая верит, что Бог создал мир сокровищницей для обычных мужчины и женщины и что все богатства должны распределяться поровну".
  
  "Поскольку миссис Джакс не любит выставлять себя напоказ, не было смысла в спешном походе к ближайшим ювелирам", - согласилась Джулиана. По какой-то причине она подумала о великолепном жемчужном ожерелье, которое когда-то подарил ей Ловелл. Оно лежало в обитой бархатом коробочке на дне ее сундука для белья. Она могла бы надеть его сегодня, в честь Анны.
  
  Однако под длинным фартуком на ней было платье, которое было ее свадебным нарядом. Его некогда яркий шелк выцвел так, что только самые глубокие складки юбки сохранили свой первоначальный цвет. У платья был значительно низкий вырез, но она надела приличный льняной корсет, прикрывающий грудь. Ей казалось, что благочестивый брат Ламберта Джакса слишком сосредоточился на проблесках плоти там, где кружевной край круглого воротничка не совсем соприкасался с верхом ее шелкового лифа…
  
  Гидеон сказал бы, что его интерес был чисто математическим. Будучи особенно наблюдательным, чем он гордился, он также заметил, что, когда госпожа Джулиана Ловелл наклонялась вперед — например, чтобы положить светящиеся цветы настурции на свои декоративные соломонгунди (как называла их его мать), — между двумя передними сторонами горжета, приколотого к шее жемчужной брошью и пучком голубых лент, интригующе открывался узкий треугольник обнаженной бледной кожи. Концы ленточек иногда портили вид, хотя это усложняло задачу.
  
  "Ювелирам был закрыт доступ к нам", - мрачно ответил он.
  
  "Я бы купила ей новую голландскую мотыгу!" - заявила Джулиана. Высокий мужчина смотрел на нее в осторожном молчании. Это была тяжелая работа. "Так о чем же вы договорились?" - спросила она, вытягивая из него историю, как будто он был одним из ее сыновей.
  
  "Бархатные домашние тапочки".
  
  "С меховой оторочкой?"
  
  "Мы об этом не подумали". Гидеон выглядел печальным из-за упущенной возможности. Все еще сохраняя серьезное выражение лица, он обратился к Джулиане за одобрением: "Рассуждение было таким: легкомыслие - и все же полезное. Достаточно дорогие, чтобы показать истинное раскаяние моего брата в своих недостатках как мужа, которых так много, но при этом мягкие на ногах после тяжелого дня, проведенного на холодных полях.… На случай, если наша дорогая Анна все еще вела сельскохозяйственную жизнь.'
  
  "Милостивые небеса", - взорвалась Джулиана. "Надеюсь, вы, дурочки, купили правильный размер!"
  
  Он бросил на нее укоризненный взгляд. "Это не было упущено из виду! В глубине шкафа была найдена старая туфля, мадам, и ее сняли, чтобы снять мерку".
  
  Ты подумал об этом, подумала Джулиана, по какой-то причине совершенно уверенная в этом.
  
  Затем Гидеон Джакс резко шире распахнул свои настоящие голубые глаза и в них мелькнул заговорщический блеск. Он знал, что Джулиана поняла, как усердно он работал, чтобы привести Ламберта сюда в примирительном настроении. Слишком поздно она поняла, сколько зла и веселья скрывалось за этим. Этот человек действовал все это время.
  
  А что, - спросила Джулиана чуть более холодно, чем намеревалась, - если госпожу Энн Джакс не удастся завоевать? Если купленный подарок не подойдет?
  
  "Ужасы!" - брат Ламберта выпрямился. "Но при невыполнении первого пункта сразу вступает в силу второй пункт".
  
  - Что именно? - Джулиана подавила улыбку.
  
  Вот что, мадам: мой брат расскажет своей жене Анне о своей неизменной преданности ей. О своем постоянстве и заботе о ней. Он будет аплодировать ее прекрасному темпераменту и талантам. Ее привлекательные черты. Ее преданность Богу и своему ничтожному мужу. Ее мягкость, терпимость, честность, добросовестность и храбрость. Ее остроумие, ее навыки общения, ее доброта. У него могут быть — хотя, конечно, я должна краснеть, говоря это незнакомцу, — какие-нибудь похвальные слова по поводу их удовольствий в постели. Он не покраснел, хотя Джулиана почувствовала себя несколько разгоряченной. Прежде всего, - продолжал Гидеон, ставя галочки на своих поврежденных пальцах, - он не забудет с жадностью восхищаться великолепием ее рулетов "манчет" и тем, как чудесно она может нарезать репу в форме нежного цветка.
  
  "Вы шутник, капитан Джакс. Вы также жонглируете швабрами из перьев?"
  
  "Я настоящий мужчина. Он облегчит свое сердце".
  
  Это сработает, подумала Джулиана. Она сама чувствовала, что за ней ухаживают. Это было опасно.
  
  Капитан Джакс опустил глаза. В его голосе не было ни капли комедийности. "По-вашему, мой бедный брат убедит свою жену вернуться?"
  
  "Будет ли он жить в ее доме, разделять ее труды в их бизнесе, избегать общества старых солдат, перестанет пить в низкопробных тавернах — и будет ли благодарен за то, что у него есть жена?"
  
  "Я могу предложить вот что", - предложил Гидеон.
  
  "Это предложит Анна!" - яростно возразила Джулиана. "Что ж, сэр; она, должно быть, уже рассказала ему о своих чувствах, и они не вернулись из сада, ожесточенно споря. Она не позвала меня, чтобы я помог ей похоронить его труп… Раз ты спрашиваешь, я верю, что она вернется. Она устала от общины в Кобхэме. Тяжелая борьба и частая опасность. Устала от холодных полей, но также устала, по ее словам, от людей, которые не были ни ее по крови, ни выбраны ею, устала жить в шумном, переполненном доме, устала от того, что у нее никогда не было ничего, что она могла назвать своим. Кроме того— - Джулиана вынула испеченный пирог из духовки и позволила себе на мгновение полюбоваться золотистой выпечкой. Она намеренно держала мужчину в напряжении. "Кроме того, для Анны его недостатки не здесь и не там: она скучает по нему".
  
  Она посмотрела поверх пирога-непоседы на Гидеона Джакса. Он посмотрел прямо в ответ, хотя испытывал явное искушение внимательно осмотреть великолепный пирог. Он смотрел на Джулиану так, словно они были лучшими друзьями в течение тридцати лет. В этом было одобрение и уверенность в том, что они согласны друг с другом во всем, что было важно. Это вызвало у Джулианы неприятное стеснение в груди.
  
  Он был всего лишь учеником-переростком из Лондонского сити, с дерзкими глазами и необоснованным мнением о собственной значимости. Если она оставляла его одного на кухне, он разрезал пирог и украл кусочек, затем прикарманивал другой и уходил, насвистывая…
  
  Он слегка улыбался. Он знал все, что она думала.
  
  Когда Энн и Ламберт вошли, они оба увидели это: Гидеон наслаждался происходящим.
  
  
  Глава шестьдесят третья — Люишем: 1650 год
  
  
  Анна и Ламберт помирились. Они вместе отправились обратно в Лондон в повозке Бена Лукока после расставания между Анной и Джулианой, которое было наполнено слезами с обеих сторон.
  
  Однако перед этим все они наслаждались обедом, на котором настроение было таким же радостным, как и великолепная еда. Ламберт преодолел застенчивость, подшучивая над Гидеоном; Джулиана наблюдала, как Гидеон принял это. Ламберту теперь нужно было занять прочное место в семье. Гидеон перестал быть суровым организатором своего брата и добродушно позволил себе быть подчиненным.
  
  Он тоже наблюдал за ней. Инстинкты Гидеона были полностью мужскими.
  
  Он почувствовал, что прошло много времени с тех пор, как у нее была компания. Мальчики, Том, сидевший на бочке, и Вэл на коленях у матери, из-за отсутствия стульев явно не привыкли к сборищам. Гидеон подумал, что, хотя госпожа Джулиана Ловелл наслаждалась этой маленькой вечеринкой, она чувствовала приступ меланхолии. Без сомнения, она скучала по отсутствующим друзьям; в частности, по ее мужу.
  
  Ламберт сходил за тележкой и вернулся с бутылкой вина; даже его брат не знал, что она там спрятана. Французские вина были запрещены. Но, конечно, мастер-бакалейщик всегда мог их достать.
  
  Джулиана отправилась в свою гостиную за украшенными мензурками, которые она привезла из Колчестера; у нее не было бокалов для вина. Гидеон последовал за ней, чтобы помочь донести их. Он видел повсюду ее рабочий стол и рукоделие. Он также заметил длинную полку, заставленную книгами ее отца. "Могу я взглянуть на то, что у вас есть?" Она стояла и смотрела, как он нетерпеливо изучает их; она заметила, что он всегда проверял на титульном листе имя издателя, хотя его интересовали темы — и он был хорошо осведомлен. "Первое фолио Шекспира!"
  
  "Когда мне в следующий раз понадобятся деньги, его придется продать", - тихо призналась Джулиана. Она стояла на коленях, пересчитывая мензурки, стоявшие в глубине буфета. Энн Джакс заплатила за сегодняшний пир. Фолиант уже был бы отдан, но от Люишема до Лондона было, вероятно, пять миль по прямой; роялистам не полагалось уезжать так далеко от дома, и Джулиана не рискнула бы посещать книготорговцев на кладбище церкви Святого Павла, пока поездка в Лондон не станет абсолютно необходимой.
  
  "Сначала предложи это мне! — Ты читаешь эти книги?"
  
  "Я умею читать!" - надменно воскликнула Джулиана. "Да, я читаю их, когда у меня есть время". Чтобы доказать это, она поднялась на ноги, взяла Шекспира в руки, нашла подходящее место и прочла ему. Это было из "Бури", речи придворного Гонсало:
  
  "Если бы я завладел этим островом, мой господин,
  
  И если бы короля не было, что бы я делал?
  
  В Содружестве я бы, наоборот
  
  Казните всех подряд. Ни за какие коврижки
  
  Признаю ли я; нет имени магистрата;
  
  Письма не должны быть известны; богатство, бедность,
  
  И использование услуг - нет; контракт, наследование,
  
  Родина, граница земли, пашни, виноградника, никого;
  
  Не употреблять металл, зерно, вино или масло;
  
  Никаких занятий; все люди бездельничают, все;
  
  И женщины тоже, но невинные и чистые;
  
  Никакого суверенитета…
  
  Все, что присуще природе, должно порождать
  
  Без пота и усилий; государственная измена, уголовное преступление,
  
  Меч, пика, нож, пистолет или нужен какой-либо двигатель,
  
  Я бы этого не сделал; Но природа должна породить,
  
  В своем роде, все враги, все изобилие,
  
  Чтобы накормить мой невинный народ.
  
  Что ж, сэр. Вы боролись за идеальное правительство. Что вы думаете?'
  
  "Утопия!" Гидеон обратил внимание на Томаса Мора ее отца, его Платона, его Цицерона, святого Августина, Бэкона и Рабле. (Он также видел нюрнбергский альманах семидесятилетней давности на немецком языке и вместе с ней вздрогнул от этого; Джулиана молилась, чтобы он не догадался, что это награбленное, что привез ей муж.) "Я мог бы слушать, как ты читаешь это в течение многих часов", - сказал высокий мужчина, улыбаясь и ведя себя как поклонник. Джулиана решила, что разврат был позой, хотя и не была полностью уверена. Гидеон тоже не был таким.
  
  "Берегитесь, сэр! Это из пьесы"
  
  За две булавки Гидеон признался бы этой женщине, что однажды играл в маскараде. "Да, театр - это кокпит дьявола".
  
  Джулиана рассмеялась. "Да, я в курсе этого. Такая привлекательность, не так ли?"
  
  Из соседней комнаты Ламберт кричал, чтобы они поторопились с чашками. Когда Гидеон подошел, чтобы забрать у нее тяжелую книгу и поставить ее на место, Джулиана внезапно почувствовала уверенность, что он прижмет ее к шкафу и поцелует. Действительно, единственная причина, по которой Гидеон этого не сделал, заключалась в том, что он был так поражен тем, как сильно ему этого хотелось.
  
  - И все же вы один из Армейских святых Нового образца, капитан Джакс, и если вы когда-нибудь увидите пьесу, то потеряете свое безопасное положение в новом тысячелетии, - пробормотала Джулиана, провожая его обратно на кухню.
  
  - Мадам, - лениво упрекнул ее Гидеон, - вы думаете о монархистах Пятой группы. Безумно заблуждающиеся люди. Эти люди говорят, что казнь короля предвещает тысячу лет личного правления Христа на земле. Один из негодяев сказал мне, что жадность и власть будут заменены братской любовью! Это, конечно, невозможная ересь.. '
  
  Ламберт откупорил вино. Он поделился им, даже раздал небольшие порции взволнованным детям, в то время как Анна наполнила их чашки холодной водой. Именно Гидеон тихо спросил Джулиану: "Ты возражаешь?"
  
  "Моя бабушка была француженкой, капитан Джакс! Я бы возражал только в том случае, если бы моим мальчикам давали вино из Италии или Португалии".
  
  Поэтому они легко обменивались шутками, как будто официально устраивали развлечение для Анны и Ламберта.
  
  "Мы с Гидеоном знаем одного Разглагольствующего", - похвастался Ламберт.
  
  "Неужели?" - спросил Гидеон с некоторым удивлением.
  
  - Майор Уильям Рейнборо, - ответил Ламберт, понизив голос, - брат нашего бедного убитого полковника. Он заплатил за брошюру некоего Лоуренса Кларксона "Кредо рантеров". Это все мерзость, - украдкой сообщил он Джулиане. "Они верят, что Бог есть в каждом человеке, поэтому все Священные Писания ложны, и даже Библия не может быть Словом Божьим. Они говорят, что греха нет; грех был изобретен правителями земли, чтобы поддерживать порядок среди бедных. Поэтому все дозволено!'
  
  "Что-нибудь?" - усмехнулась Джулиана, приподняв брови. "У меня есть хорошая идея, что это влечет за собой — и это больше, чем просто пирог с начинкой!"
  
  "Все, что пожелает мужчина!" - пробормотала Энн. "Когда на тарелке оказывается вторая порция".… Чтобы облегчить свою свободу, они сбрасывают одежду и бегают по улицам, удивляя людей".
  
  "Ах, они разбрасываются своими мирскими благами! Ты не заходила так далеко с Диггерами, дорогая Энн?"
  
  Анна сохраняла спокойствие. В Кобхэме я обнаружила, что плотная юбка и широкополая шляпа, защищающие меня от непогоды, делают уход за рассадой более комфортным. К концу дня я слишком устал— чтобы разглагольствовать - или пугать кого-либо тем, что сбросил свою смену ради проповеди. '
  
  "Я рад это слышать!" - с чувством проворчал Ламберт. Он все еще подозревал, что несметное количество похотливых мужчин-землекопов, должно быть, возлежали с его женой в коммунальном доме в Кобхэме.
  
  Джулиана предположила, что возвращение Анны пройдет не совсем гладко. Возможно, это отразилось на выражении ее лица. Она поймала себя на том, что обменивается мудрым взглядом с младшим братом Ламберта. Действуя в тандеме, они перевели разговор на менее спорные темы.
  
  Вскоре после того, как они поели, Гидеон извинился и уехал в Элтем. Его поручение не было объяснено.
  
  Вскоре Ламберт и Анна тоже уехали. Том и Вэл, освобожденные от своего обязательства хорошо вести себя в присутствии гостей, бросились посмотреть на свинью, которую им оставила Энн, прихватив миску с объедками, чтобы покормить ее. Они были бы счастливы часами чесать голову свиньи граблями, пока та хрипела бы от восторга. Джулиана осталась в доме одна.
  
  Она пошла в гостиную шить, но вскоре отложила работу и бродила по дому, чувствуя себя потерянной. Должно быть, ей не хватало общества Энн. Она никак не могла успокоиться.
  
  Два часа спустя Гидеон Джакс вернулся.
  
  Неожиданно услышав мужской голос, Джулиана испугалась незваного гостя. Когда он открыл дверь без стука, острие меча, приставленное прямо к его груди, остановило его на полпути.
  
  Гидеон побледнел, но саркастически приподнял свои светлые брови. - Вы можете опустить оружие, миссис Ловелл. - Джулиана осталась на месте. - Это что, "Меч, пика, нож, ружье или какой-нибудь двигатель мне были бы не нужны"? — Убей меня, если понадобится, но, пожалуйста, не проделай дыру в моем лучшем костюме.'
  
  Джулиана опустила острие меча на пол, но крепко держалась обеими руками за рукоять. "Успокойтесь, сэр. Я знаю, что убивать безоружного человека или портить его пальто - нарушение правил войны.'
  
  "Слава Господу, что вы такой профессионал!"
  
  Гидеон окинул взглядом ее оружие: простой тук, как назывались обычные пехотные мечи, вероятно, дешево сделанные в Мидлендсе. Это был старый меч, который Ловелл привезла из Бирмингема. Гидеон заметил это ржавое чудовище раньше, на гвозде за дверью. Было бы безопаснее не доставать оружие против незваных гостей, но это зависело от нее. Если ее и учили, как пронзить мужчину насквозь, то он оставался неподвижен и не раздражал ее советами.
  
  "Чего вы хотите, капитан?"
  
  "Окажу услугу, если хотите".
  
  Джулиана отрывисто кивнула ему, приглашая сесть. Она переставила меч на гвоздь.
  
  "Я привез с собой, - сказал Гидеон, чувствуя себя еще более неловко, - тринадцатилетнюю девочку по имени Кэтрин Кивил, которую я с большим трудом нашел живущей в богадельне, лишенной всех друзей и родственников. Она печальное создание. Ее родители, Джон и Харриет Кивил, были хорошими людьми в Элтеме, но оба погибли прошлой суровой зимой, как и все остальные их дети."Теперь Гидеон задавался вопросом, знала ли Элизабет Бивен о положении Кэтрин больше, чем рассказала ему. "Томас и Валентайн увели ее посмотреть на свою свинью, пока я разговариваю с тобой".
  
  "Кто она для тебя?" - зачарованно спросила Джулиана.
  
  Он на мгновение заколебался, затем заявил: "Младшая сестра моей жены".
  
  Джулиана бросила взгляд на его левую руку и не увидела обручального кольца. Однако человек независимых религиозных убеждений не стал бы его носить.
  
  - Поскольку моя жена мертва, - быстро объяснил Гидеон, заметив ее взгляд, - я чувствую себя обязанным позаботиться об этой девушке. Меня попросили привезти ее в Лондон, чтобы она присматривала за детьми, где моя жена служила до того, как мы поженились, но...
  
  Он запнулся. Джулиана перевела: "Какая-то неприятная ситуация?"
  
  Она действовала быстро! Но Гидеон проигнорировал вопрос. "Вы возьмете ее, госпожа Ловелл? Научите ее быть служанкой или тому, для чего, по вашему мнению, она подходит, что поможет ей проложить свой путь в жизни. Держите ее честной. Передайте ей навыки. '
  
  Джулиана была поражена. "Объяснись. Зачем ты это делаешь?"
  
  Отрывистыми предложениями он ответил: "Совесть. Обязательства. Что-то случилось с моей женой. Я не могу быть уверен ..." Он спросил Кэтрин о Лейси, но молодая девушка с трудом помнила свою старшую сестру — по крайней мере, так она утверждала.
  
  "Ты мог бы отвести ее к Анне, своей невестке", - предложила Джулиана, странно посмотрев на него. Сохранить с ней честность? Она быстро перевела это.
  
  "У Анны есть свои собственные слуги. Анне она не нужна. Тебе нужна!" - решительно сказал Гидеон.
  
  "Вы очень прямолинейны! Почему я — незнакомец?"
  
  "Я доверяю вам". Джулиана промолчала, услышав этот комплимент. "Я разговаривала с ней, миссис Ловелл. Она кажется милой, послушной и желающей. У вас нет слуг, и вам нехорошо жить здесь, за городом, в полном одиночестве". Когда ответа по-прежнему не последовало, Гидеон применил несправедливое давление. Это удивило Джулиану, которая считала его справедливым человеком. Он понизил голос. "Что, если ты заболеешь? Кто будет заботиться о тебе? Что будет с твоими мальчиками?"
  
  "У меня нет слуг, - откровенно призналась Джулиана, содрогаясь от страхов, на которых он сыграл, - потому что я не могу позволить себе платить".
  
  Гидеон подумал об этом. "Скажи мне, сколько это стоит, и я заплачу".
  
  "Горничная зарабатывает два фунта в год, для необученного ребенка меньше — "
  
  Гидеон подумал, что она торгуется, поэтому предложил: "Кроме того, я заплачу тебе за ее содержание". Он уже был на ногах, уходя. Вдовец должен был защитить себя от козней замужних женщин. "Я принесу тебе деньги через несколько дней".
  
  "Оплата производится в конце двенадцатого месяца", - слабо возразила Джулиана.
  
  "Слуге. Я думаю, тебе сейчас нужны финансы".
  
  Гидеон Джакс склонился над ее рукой и поцеловал ее, как галантный кавалер. Галантный мужчина, соблюдающий этикет, взял бы даму за правую руку; он выбрал левую. Он запечатлел свой поцелуй особенно на ее среднем пальце, избегая четвертого, где Джулиана Ловелл, конечно же, носила свое золотое обручальное кольцо. Он постучал по нему. Шероховатый конец одного из его потерянных пальцев слегка заскрежетал.
  
  "Это можно было бы продать!" - ухмыльнулся он. "Там было бы несколько хороших белых пудингов и жареной репы!"
  
  Капитан Джакс обещал вернуться очень скоро. Он не пришел. Это раздражало. Джулиана чувствовала себя обманутой.
  
  Тем не менее, маленькая горничная была дружелюбной, жизнерадостной, хорошей работницей, прекрасно ладила с детьми.
  
  Посыльный принес письма, три из них.
  
  Первое, явно самое старое, было из Орландо. Джулиана поймала себя на том, что почти оставила его напоследок, но послушно открыла раньше остальных. Как она и ожидала, оно много месяцев путешествовало по стране, прежде чем нашло ее. Орландо говорил очень мало. По соображениям безопасности он использовал завуалированные формулировки, опуская реальные подробности о том, где он был и что делал. Потрепанное состояние письма свидетельствовало о том, что его вскрывали другие лица, возможно, не один раз, и, возможно, оно долгое время пролежало в папке какого-нибудь парламентского комитета. Это было написано в Гааге год назад. Он сказал ей не приезжать в Голландию по причинам, которые он не смог сообщить. Она уже знала, что Орландо сейчас там нет, он ушел в море.
  
  Он посылал любовь ей и своим сыновьям. Это было безупречно и красиво сказано.
  
  Следуя инструкциям, которые он дал ей в Пелхэм-Холле, Джулиана сожгла письмо. У нее не было места сентиментальности. Жена-роялистка не могла подвергать своего мужа риску.
  
  Второе письмо выглядело загадочно. Незнакомец, которого звали Абдиэль Импи, написал ей из Миддл Темпла с известием о смерти Уильяма Гэдда. Ее пригласили навестить, если она будет проезжать мимо, когда ей сообщат дополнительную информацию. Джулиана пролила слезы по своему опекуну, хотя долгое время боялась, что он, должно быть, скончался. Он ей нравился, и она знала, что он пытался сделать для нее все, что в его силах. Он был связующим звеном с ее бабушкой; сейчас у нее осталось очень мало семейных связей.
  
  Третье письмо было написано черным закорючим почерком, который она не узнала. И все же она догадалась об этом. Она держала документ в руках, почти боясь сломать неопрятный комок сургуча. Она берегла его, как самую сочную сливу в корзинке. Она должна была признать это.
  
  
  Мадам.
  
  Что я могу вам сказать?
  
  Я обещал вскоре приехать, но задержался здесь по срочному печатному делу, которым я должен заняться, поскольку это мой источник существования. Вероятно, вы считаете, что было бы неплохо избавиться от меня — или сделали бы это, если бы я не был вам должен денег. Естественно, мне будут рады. Не то чтобы я считал вас корыстолюбивым, но уплаченный долг приносит большое облегчение в отношениях между друзьями, уничтожая все поводы для мрачных мыслей у кредитора.
  
  Я обещал прийти к вам; я приду. Прошу вас, пришлите мне слова прощения и скажите, подходит ли вам маленькая служанка.
  
  Твой слуга, Джи-Джи
  
  
  Джулиана решила не отвечать на этот вопрос.
  
  Днем позже она написала ему ответ. Только для того, чтобы сообщить ему новости о горничной Кэтрин.
  
  По возвращении — трудно было сказать из—за блужданий носителей - Гидеон Джакс снова нацарапал на ней что-то.
  
  О мадам, мадам, мадам, мадам!
  
  Теперь я получил ваше письмо, которое начинается так: "Капитан Джакс, мы благодарны вам за то, что вы вспомнили о нас".
  
  Тьфу, что это за "мы"? Включаете ли вы своих детей, свое домашнее хозяйство в целом — повара, конюха, сапожника, горничную (для леди), горничную (на кухне), горничную (в гостиной, ту, у которой сказочно вывернутые лодыжки), годовалую жирную свинью во флигеле и маленькую нахохлившуюся собачонку Таусл, которая лежит у очага? Или, если ему удастся забраться туда незамеченным, он ляжет в хорошее кресло с кожаной спинкой и медными запонками, на одну из ваших прекрасных подушек ручной работы.
  
  Я не писал им (хотя я дорожу вашими детьми, ради вас самих, и рад, что маленькой служанке хорошо с вами).
  
  Теперь у меня есть ты. (Я слышу, как ты визжишь: "Но у меня нет собаки, а если бы и была, я бы не назвал ее Взъерошенной!") К счастью для меня, поскольку этот мерзавец Тасл кусает ноги и валяется во всей грязи, которую только может найти, и все же я был бы вынужден — будь он вашим, мадам — снискать мое расположение, восхваляя его.
  
  Вы написали слишком мало. Я боюсь, что если оставлю вашу черную заметку на столе, то по ошибке приму ее за жука и раздавлю большим пальцем.
  
  Я, со своей стороны, написал слишком много. ("И большая бессмысленная болтовня!" - придирается миледи). Вы, должно быть, думаете, что это была ложь, когда я утверждал, что меня задерживает работа. Итак, вот я в типографии, где мой ученик Майлз переворачивает большой станок, в то время как я должен следить за тем, чтобы он не перепутал страницы или не прищемил пальцы. Этого можно добиться с помощью резких слов и случайных острот в перерывах между естественной добротой, с которой его уговаривают каждые пять минут. Это время от времени оставляет мне четыре минуты на переписку. ("Фу! Любовные письма!— восклицает Майлз с отвращением. - Квитанции за наши чернила и бумагу, - отвечаю я с благородным терпением. Мне было пятнадцать, столько же, сколько ему, со всеми его недостатками.)
  
  Хватит, дурак! Я приду к тебе в четверг.
  
  Слуга Тр, Джи Джей
  
  Сценарий публикации. Написано двумя часами позже. Я посылаю вам отдельной посылкой Золотую мазь для глаз для Валентина, поскольку вы написали, что его беспокоит покраснение глаз. Это лучшая глазная мазь, согласно регулярным рекламным объявлениям в паблике Corranto, the News Letter to Trust. Реклама чрезвычайно дорогая, поэтому вы знаете, что эти утверждения должны быть правдой. Если пакет уцелеет после ограбления, горшок не разобьется, а мазь выдержит жару, холод, толчки вверх, круговые движения и толчки вниз сумки разносчика, то, если Вэл не зажмурится и не посинеет, когда вы будете приближаться к нему, смазывая мазью палец вашей матери, лекарство может принести ему некоторую пользу.
  
  Джулиана тоже сожгла бы это безумное письмо. Что ж, она сожгла бы его, как только прочитала бы еще раз и улыбнулась его глупости еще несколько раз. Жена никогда не должна хранить письма, которые могут раздражать ее мужа.
  
  В тот четверг Гидеон Джакс пришел к ней, верный своему слову.
  
  Кэтрин Кивил отвезла мальчиков на ферму, где, как говорили, только что родился жеребенок. Джулиана была одна в своей гостиной. Она услышала, как появился Гидеон, но не выбежала из комнаты с готовностью. Он вежливо вошел в гостиную, гадая, где ее найти.
  
  "Я положил ваши деньги на стол".
  
  Будем надеяться, что ни один скверноумный церковный староста этого не слышит! - Благодарю вас.
  
  "Нет, я должен поблагодарить вас". Он казался подавленным. Если бы это были Том или Вэл, Джулиана заподозрила бы, что он отвратителен. Его лицо выглядело осунувшимся. Он казался человеком, который слишком много думал; Джулиана понимала это, потому что сама тоже это понимала. "Это хорошее решение, я рада, что подумала об этом. На мне очень большие обязательства .."
  
  Когда он замолчал, Джулиана предоставила краткий отчет о том, как она нашла девушку по имени Кэтрин. "Она умная, отзывчивая, ее легко проинструктировать, ей не нужны резкие слова или байфы", — Она не собиралась намекать на его глупое письмо. Она опустила глаза. - Она спит на раскладушке госпожи Анны на чердаке, ест и молится вместе с нами. Я счастлив видеть ее в своем доме; она рада, что у нее есть дом. Будьте спокойны, капитан. Я буду обращаться с ней по-доброму. '
  
  Гидеон продолжал стоять. Теперь его подбородок вздернулся. Он посмотрел Джулиане прямо в глаза, затем спросил без предисловий: "Ты будешь добра ко мне?"
  
  Она не притворялась, что не понимает. "Ты знаешь, что этого не может быть".
  
  "Когда вы в последний раз видели своего мужа?" - Без ведома Гидеона формулировка этого вопроса вернула Джулиану прямиком к ее неприятному допросу в Галантерейном магазине. Это изменило ее желание отвечать. Она автоматически сжала губы, как упрямая пленница. "Неужели он не придет к тебе?" - с горечью спросил Гидеон. "Неужели он не призовет тебя к себе?"
  
  Джулиана хранила молчание, охваченная желанием защитить Ловелла и его местонахождение. Таков был результат войны: она не могла допустить, чтобы кто-то на противоположной стороне узнал слишком много и выдвинул против него новые обвинения.
  
  "Нечего сказать?"
  
  Было достаточно тяжело выносить чувство забытости и покинутости Орландо; теперь у нее было предложение дружбы от мужчины, к которому ее тянуло, но она не могла принять. Положение Джулианы было невыносимым. "Я замужняя женщина. Не ругайте меня за мое постоянство"
  
  "О, я никогда не смогу этого сделать". Гидеон содрал с себя кожу. "Не тогда, когда, если бы я когда-нибудь мог этого заслужить, я бы надеялся на такое же постоянство по отношению ко мне".
  
  Джулиана грустно улыбнулась. "Я думаю, это было бы нетрудно дать". Гидеон фыркнул. Она поднялась со стула. Теперь они были совершенно неподвижны. "Ты не должен писать мне".
  
  "Нет". Гидеон знал, что он пытался сделать в своих письмах. Он боялся того, что действительно сделал. Он не раскаялся, хотя и не повторил бы этого.
  
  "Вы должны немедленно уйти, капитан Джакс". Гидеон выглядел непокорным. Джулиана почти запаниковала. "Вы должны! Одно только присутствие здесь может вызвать комментарии. Мы живем в мире обновленной морали. Действительно, я слышал, что принят новый закон против супружеской измены, инцеста и блуда. '
  
  "Я не планирую инцест!" - прорычал Гидеон.
  
  "Ни я, ни прелюбодеяние — это уголовное преступление; наказание - смерть!"
  
  "Для обеих сторон".
  
  "Я вижу, вы тоже это читали".
  
  "Я в курсе новостей".
  
  "Ах, вы добропорядочный гражданин".
  
  "Вас не волнует этот гнилой акт парламента, мадам? Многие люди игнорируют его".
  
  И поступая таким образом, они причиняют страдания — себе и тем, кто их окружает. Я должен заботиться о своих детях так же, как и о себе, а поскольку вы этого не сделаете, капитан Джакс, похоже, я тоже должен заботиться о вас. '
  
  Казалось, он смирился с этим. С болезненной официальностью они вышли из гостиной и через кухню направились к двери. Джулиана вышла первой, ища свободное место на случай, если кто-то попытается дотронуться до нее. Но Гидеон оставил между ними зазор в ярд воздуха.
  
  "Это то, чего ты хочешь, Джулиана?"
  
  Несмотря на интимность их предыдущего разговора, она почувствовала странное потрясение. - Ты не можешь называть меня Джулианой!
  
  "О, я думаю, что смогу!" - ответил Гидеон низким голосом, явно признавая их взаимное стремление.
  
  Он отвернулся от нее. Его лошадь ждала. Он вскочил в седло одним сильным движением — драгунский конь в трудную минуту — ударил пятками и ускакал. Он отказывался оглядываться.
  
  Джулиана быстро вошла в дом, быстро закрыв за собой дверь, чтобы не поддаться искушению.
  
  Гидеон добрался до дороги, затем остановился.
  
  Слух, эксцентричная лошадь Роберта, всегда была рада остановиться. Гидеон развернул животное и долгие минуты сидел, уставившись на дом. В конце концов, он не смог ничего с собой поделать и вернулся.
  
  Когда он постучал, ответа не было. Он стучал и ждал, стучал и ждал.
  
  Наконец-то он смирился с тем, что его одержимости женой полковника Ловелла был дан отпор. Он все еще верил, что она испытывает к нему такое же сильное влечение, как и он к ней. Он мог только восхищаться ее решимостью. Он уехал. Он знал, что его боль была постоянной. Он был потерянным человеком.
  
  Он не знал, что никто не слышал его стука. Там никого не было. Дом стоял совершенно пустой. Охваченная паникой из-за своих эмоций, Джулиана выскользнула через заднюю дверь, которой она редко пользовалась, дверь, скрытую за занавеской в гостиной. Полуослепшая от слез, она широкими шагами шла по полевой тропинке к ферме, где должна была найти своих детей.
  
  Если бы она была дома и услышала, как вернулся Гидеон, ее сила воли, несомненно, иссякла бы.
  
  
  Глава шестьдесят четвертая — Ирландия и Шотландия: 1650 год
  
  
  Они не увидят друг друга. Это должно помочь. Они выздоровеют. Каждый из них пытался в это поверить.
  
  Если бы их попросили проанализировать то, что с ними только что произошло, она бы обвинила во всем похоть и не предположила бы, что это может быть любовь, а если и так, то любовь ненадолго и не настоящая. Ей не хватало веры, сказал бы он. Он бы уже назвал это любовью — хотя в то же время честно признал бы свое вожделение. В этом они оба были бы правы, и оба ошибались.
  
  Как бы это выросло или умерло, если бы они оставались порознь, время и обстоятельства должны показать им. Для Гидеона Джакса, теперь сраженного и опустошенного, держаться подальше от Джулианы Ловелл было так тяжело, а его страдания так велики, что казался открытым только один путь: он должен вернуться в армию. Более того, он должен был действовать быстро — и действовать далеко.
  
  У него был выбор между Ирландией и Шотландией.
  
  Такова была ситуация.
  
  Сразу после казни короля парламенту срочно потребовалось навести порядок в Ирландии и Шотландии, иначе союз Трех королевств распадется. (Уэльс был достаточно покорен Кромвелем, чтобы в настоящее время не представлять проблемы.) Шотландская армия была разгромлена в битве при Престоне, но принц Уэльский был провозглашен в Эдинбурге королем Карлом II сразу после смерти своего отца. Однако, чтобы быть принятым, он должен был принять Ковенант. Пока угрызения совести мешали ему, шотландцы набирали новую армию.
  
  Тем временем в Ирландии воцарилась неразбериха. Роялист маркиз Ормонд пытался объединить все партии ради короля. Католикам была обещана свобода вероисповедания. Пресвитериане Ольстера ненавидели новую английскую республику за ее склонность к опасному свободомыслию.
  
  Коренные ирландцы ненавидели английских поселенцев. Теперь Ормонд контролировал большую часть страны и пригласил Карла II приехать в Ирландию. Чтобы обеспечить это, принц Руперт занимался пиратством с базы в Кинсейле, нападая на корабли Содружества и сохраняя море открытым.
  
  В Англии Кромвель и Фэрфакс провели часть лета, выслеживая различные группы мятежников, вдохновленных левеллерами, но в конце концов Кромвель был свободен для Ирландии. Пока он был там, Карл II высадился в Шотландии. Это придало ирландской миссии Кромвеля большую срочность. Времени было мало. Численность войск была недостаточной. Он тщательно подготовился к отправке продовольствия, но его войска были отрезаны во враждебной стране. Мобильность была затруднена. Главнокомандующему на море Роберту Блейку удалось загнать корабли принца Руперта в Кинсейл, но любая проблема с погодой или побегом Руперта была бы фатальной. Поэтому Кромвель предпринял отвоевание Ирландии со скоростью и беспрецедентной свирепостью.
  
  Для Гидеона Джакса в Лондоне все несчастья случившегося ускользнули от него. Кромвель назвал ирландцев варварами, чего Гидеон не разделял. Но оно было слишком далеко. Он читал новости, и его мучила совесть за судьбы других людей, но все же он сам был человеком. То, что делалось от его имени, находилось за пределами его досягаемости, могло быть отодвинуто на задний план его сознания. Однако он прочитал достаточно, чтобы быть глубоко благодарным за то, что упустил свой шанс отправиться в ирландскую экспедицию. Города были взяты. Гарнизоны подвергались штурму в условиях ожесточенных боев и ужасающих сцен. В Дрохеде и Вексфорде все оборонявшиеся солдаты были перебиты, даже после того, как сдались, пообещав сохранить свои жизни. Убийства пленных продолжались еще долго после того, как прекратилась жажда крови в битве. Захваченные католические священники и монахи были убиты. Губернатор Дрохеды — непопулярный роялист сэр Артур Астон, бывший губернатор Оксфорда — был забит до смерти собственной деревянной ногой. Солдаты, укрывшиеся на церковном шпиле, были сожжены там заживо. Погибли и мирные жители, что противоречило правилам ведения войны. Впоследствии в Уэксфорде солдаты повторили это, хотя Кромвель не отдавал на это никаких приказов. Двести беженцев утонули, когда их спасательная лодка затонула. Ужасные сцены соответствовали варварству Тридцатилетней войны на Континенте, которая теперь, по иронии судьбы, закончилась Вестфальским мирным договором, — той жестокости, на которую так горько жаловались сторонники парламента, когда принц Руперт навязал ее английским городам. Кромвель, однако, рассматривал своих людей как орудия Бога.
  
  Борьба за Ирландию продолжалась весь Новый год. Войска Кромвеля начали поражать болезни. Каждый раз, когда одна ирландская армия погибала, на ее месте вскоре возникала другая. Ошибка при Клонмелле стоила англичанам почти двух тысяч человек — редкая катастрофа. Но в конце мая ситуация была достаточно стабильной, чтобы сам Кромвель отплыл обратно в Англию, оставив Генри Айртона завершать начатое. Чума охватила страну и заберет Айртон. Однако два года спустя сопротивление, наконец, сошло на нет, что позволило создать так называемое Кромвелевское поселение.
  
  Полмиллиона человек уже умерли от голода, боевых действий или болезней, а в поселении сотни тысяч будут лишены собственности. Обширные участки земли были разделены для солдат армии нового образца - простое решение для покрытия задолженности по зарплате. Две трети территории страны — два с четвертью миллиона акров — были либо отданы войскам, либо пожалованы тем, кто потерял свою землю во время старого восстания 1641 года. Большинство солдат продали свою землю спекулянтам. Жители Лейнстера и Мюнстера были изгнаны "в ад или Коннаут" — на крайний запад Ирландии, где земля была бедной и жизнь унылой. Треть из них умерла от переохлаждения. Многие, особенно дети, были отправлены в качестве рабов на плантации Вест-Индии. Ненависть к Кромвелю сохранится на века.
  
  Существовала военная необходимость, вызванная географией Ирландии и чрезвычайной ситуацией в Шотландии. Но на карту не было поставлено никаких грандиозных концепций; это была простая борьба за власть и месть, подпитываемая религиозным фанатизмом. Права на личную свободу, свободу мысли и совести, права, о которых спорили и за которые боролись в Англии, не получили признания. Рассматриваемое как можно более беспристрастно обращение с Ирландией стало окончательным свидетельством того, насколько огрубевшими могут стать солдаты после слишком долгой войны, особенно когда они уезжают из своей страны и под надзором собственного народа и вместо этого оказываются среди тех, кого их учили и поощряли считать нечеловеками. Если гражданская война была ужасной, то война за рубежом — с ее дополнительными ужасами и лишениями - могла быть еще более жестокой. Моральная ответственность была с готовностью отброшена.
  
  Левеллеры были правы, желая не пересекать границы, и, поскольку Гидеон рассматривал Ирландию, он разделял их точку зрения. Но его личные мотивы все еще давили. Кромвель вернулся в Англию, чтобы решить шотландскую проблему. Он должен был работать бок о бок с Фэрфаксом, но Фэрфакс не хотел сражаться с шотландцами, с которыми он сотрудничал во многих важных кампаниях, и его совесть оставалась неспокойной из-за казни короля. Сославшись на плохое состояние здоровья, он подал в отставку. Кромвель и другие лидеры умоляли его, но он был непреклонен. Фэрфакс ушел в отставку. Парламент присвоил Оливеру Кромвелю звание лорда-генерала, чтобы он отправился в Шотландию в качестве главнокомандующего.
  
  Несмотря на то, что это означало преодолеть большое расстояние и пересечь границу другой страны, Гидеон Джакс решил, что эта борьба необходима. Он был глубоко подавлен возвращением короля Карла II. Даже после стольких напряженных усилий мало что было достигнуто, Содружество находилось под прямой угрозой, и, опять же, все еще предстояло сделать.
  
  Более того, через восемь лет после того, как Гидеон начал сражаться с роялистами, его враг приобрел особую личность. Его уныние усилилось при мысли о том, что полковник Орландо Ловелл, "Преступник Ловелл", этот неизвестный, отсутствующий, но неизбежный муж желанной Джулианы, мог быть среди кавалеров, сопровождавших нового короля Карла. С Чарльзом Ловелл был ближе. Что ж, это была одна из причин, по которой Гидеон Джакс отправился в Шотландию. Каждый раз, когда он целился из мушкета, у него был шанс застрелить своего человека.
  
  Король надеялся, что харизматичный маркиз Монтроуз заручится поддержкой не пресвитериан в Шотландии, чтобы избежать неприятного союза с ковенантерами. Но Монтроз был быстро схвачен, затем повешен и четвертован в Эдинбурге как раз перед прибытием Чарльза. Ковенантеры фактически держали молодого монарха в плену, он подвергался религиозной идеологической обработке с проповедями по нескольку раз в день. Его систематически изолировали от друзей и сторонников. Целесообразность, его личный товарный знак, убедила его в том, что если он хочет вернуть себе английский трон, ему придется принять пресвитерианский пакт.
  
  Государственный совет Англии решил упредить вторжение, напав на Шотландию. Кромвель взял с собой шестнадцать тысяч солдат; большинство из них были опытными армейцами нового образца, хотя и набранными заново для выполнения этой задачи. Гидеон Джакс был одним из добровольцев.
  
  Гидеон подумывал снова попросить места у полковника Оки. Он слышал от ветеранов, что Оки отчаянно пытался избавить свой полк от капитана Фрэнсиса Фримена, любопытного мистика. Драгуны имели репутацию религиозных фанатиков, но их полковник хотел, чтобы фанатизм соответствовал его собственному. В конце концов он отдал Фримена под трибунал, поскольку было подслушано, как он музицировал со своим домовладельцем, распевая то, что, по словам Фримена, было невинными традиционными частушками, но Оки сказал, что это были непристойные песни. Ни один из них не отступит. Чтобы выйти из тупика, Кромвель приказал капитану подать в отставку.
  
  Гидеон, как известно, напевал что-то себе под нос, начищая сапоги, но не выставлял это напоказ. Он думал, что с Оки он в безопасности. Но когда он позвонил в Хэкни-хаус, ему сообщили, что Оки отбыл на север, а должность капитана Фримена уже занята. Не смутившись — ну, все еще отчаянно желая сбежать из Лондона — Гидеон разработал новый план. В Дерби-Хаусе, где заседал комитет, отвечающий за военные дела, он попросил о встрече с Сэмюэлем Бедфордом. Гидеон немного знал Бедфорда как доверенного заместителя сэра Сэмюэля Люка в Ньюпорт-Пагнелле, впоследствии привлеченного для работы в разведке армии Нового образца.
  
  При первом приближении Гидеона просто попросили оставить свои личные данные. Вернувшись на следующий день, он был проинформирован, что господа из комитета его допросят.
  
  Офицер, который так и не назвал своего имени, взял на себя командование, в то время как клерк делал заметки, а другой мужчина выглядел мрачным: одетый в длинное черное пальто — поздний средний возраст, синий подбородок, глаза-бусинки, которые создавали впечатление, что он знал больше, чем следовало. Гидеон повторил все, что сказал накануне. Он делал это спокойно и терпеливо, потому что знал, как работает армейская бюрократия. В конце концов интервьюер и мужчина в черном пальто вместе отошли в дальний конец большой комнаты. Они что-то обсуждали вполголоса, иногда оглядываясь на Гидеона.
  
  Черный мундир, должно быть, проиграл. Он на мгновение откинулся на пятки, печально оглядывая Гидеона, затем ушел с легким осуждением. Интервьюер пересек комнату. "Что ж, капитан Джакс. Вы помните этого джентльмена? Он встречался с вами однажды и утверждает, что если вы тот человек, за которого он вас принял, вы это вспомните".
  
  "Тернхэм Грин. Полжизни назад. "Его имя, - признал Гидеон, - или имя, которое он использовал тогда, — мистер Блейкби".
  
  Интервьюер странно посмотрел на него, как будто это давнее воспоминание указывало на то, что Гидеон был странным одержимым. Гидеон сидел тихо, умудряясь делать это без самодовольства. - Он пытался завербовать вас?
  
  - Я отказал ему, сэр.
  
  "Что ж, он снова потерял тебя. Ты сам вызвался к начальнику скаутов. Армия важнее бизнеса Блейкби — хотя сэр Томас Скотт никогда не поблагодарит меня за это ". В то время Гидеон понятия не имел, кем может быть сэр Томас Скотт, хотя, когда он позже вернулся домой, Роберт Аллибоун сказал, что этот человек был назначен ответственным за разведку — политический шпионаж. "Вы отправитесь в Шотландию. Без документов — вы наденете коричневую куртку и будете подчиняться главному мастеру скаутов Уильяму Роу, осматривая местность. Гидеон на мгновение задумался, как разведчики должны вести разведку в совершенно чужой стране, где местные жители пытаются их убить. Тем не менее, лондонец всегда был уверен в себе.
  
  Путешествие длилось триста миль. Гидеон отказался от возможности отправиться морем, заявив, что хочет привыкнуть к своей лошади, сильному, быстрому пони, которого, как ему обещали, можно было загнать за шесть пенсов. Когда его направляли на север, он казался полным энтузиазма и скакал галопом день за днем, не доставляя никаких хлопот. Это давало ему достаточно времени для размышлений — и для попыток избежать размышлений там, где это было слишком болезненно.
  
  Человек, отправившийся в Шотландию в конце июля 1650 года, был сейчас в полном расцвете сил. Ему было почти тридцать, он был таким зрелым по характеру, каким ему никогда не суждено было стать, и к концу этого долгого путешествия ему снова стало физически тяжело. Он не утратил своих идеалов, но начинал понимать, что большую часть своей жизни провел в борьбе, которая не могла иметь прямого решения.
  
  Самые дорогие революционные принципы жизни Гидеона были уже утрачены. Левеллеры были уничтожены. Были Локьер, Берфорд, Веллингборо. Джон Уайлдмен сдался и превратился в земельного спекулянта, скупавшего поместья опозоренных и обездоленных роялистов. Джона Лилберна, "Свободнорожденного Джона", самого непримиримого противника Кромвеля, судили за измену Содружеству; его признали невиновным, тем не менее, он был сослан в Брюгге, откуда исходил мрачными гневными речами. Соратники Лилберна-уравнители были освобождены из тюрьмы; это было при условии, что они принесут присягу новому режиму. Ричард Овертон сделал это со своим обычным мрачным остроумием, заявив, что он будет так же верен своей присяге, как Государственный совет был верен Пакту (то есть, совсем не так). Сексби, старый коллега Гидеона по Уравнению, отправился в Шотландию раньше него. Служба Сексби в Шотландии пойдет наперекосяк, и он отреагирует на поражение их дела совсем не так, как Гидеон.
  
  Для нового, язвительного, стального Гидеона мир перевернулся с ног на голову, но превратился в неразбериху и хаос. Конфликт казался бесконечным. Его депрессия усилилась во время долгого одинокого путешествия на север; оно было связано с острыми воспоминаниями, когда он проезжал недалеко от Холденби, затем Донкастера и Понтефракта. Он вспоминал прошлые события, как волнующие, так и катастрофические, затем размышлял о неожиданном повороте в своей личной жизни, когда он был полон своей обычной жизнерадостности и решимости, но был отброшен назад. Это заставило его более серьезно задуматься о своем собственном существовании, своих желаниях и намерениях.
  
  Время было выбрано жестоко. Он провел годы, полагая, что не испытывает желания к женщинам, обвиняя Лейси. Теперь он знал, что действительно хочет женщину, не только физически — хотя его страсть к Джулиане Ловелл была болезненно физической, — но и эмоционально и интеллектуально. И все же это не должна быть никакая другая женщина, только эта женщина. Скорость, с которой он влюбился в нее, потрясла его; это также указывало на уверенность в его преданности. Он был спокоен даже из-за того, что знал, что они не должны встретиться снова -
  
  Нет, он не был спокоен. Он не был бы лицемером.
  
  Путешествие захватило его. Теперь у него была работа. Как только он миновал Донкастер, где не останавливался, и Понтефракт, он оказался на неизвестной территории. Его маршрут пролегал через Йорк, Дарем, Ньюкасл и Бервик, где Кромвель сосредоточил свои силы перед тем, как пересечь границу. После этого Гидеон оказался в стране бандитов. Ему приходилось держать себя в руках. Даже с регулярными перерывами на отдых он устал, но обычные меры предосторожности его ремесла вернулись и защитили его. Он начал встречаться с солдатами в форме нового образца, которые давали ему указания, наряду с пайками и дружеским общением. Вскоре он нашел основные силы, был приведен к главному мастеру скаутов и представился.
  
  Естественно, здесь уже были другие разведчики. Капитану Джаксу пришлось завоевать их уважение, научиться работать с ними. Он делал это раньше; он сделает это и сейчас. Первые несколько дней, прежде чем проложить себе дорогу, он старался занять свое место среди них своим тихим способом, как делал всегда. Он нашел свою роль. Он познакомился с территорией и даже завел несколько контактов среди местного населения. Сначала его считали невежественным, затем полезным, затем незаменимым.
  
  Шотландцы были проинформированы о том, что английский парламент не намерен вмешиваться в выбранный ими образ правления — при условии, что они будут проявлять уважение к Содружеству. Кромвель, во многом разделявший их религиозный пыл, написал шотландскому духовенству, умоляя их пересмотреть вопрос о том, был ли Карл Стюарт подходящим королем для благочестивого народа, и, как известно, умолял: "Я умоляю вас, во имя Христа, подумайте, возможно ли, что вы ошибаетесь". Безрезультатно.
  
  Члены Ковенантера призвали своего нового короля выступить с публичным заявлением, в котором осудили католицизм его матери и плохих советников его отца. Чарльз отказался это сделать, но духовенство сурово приняло подписанную им клятву верности их Соглашению. Они по-прежнему испытывали неловкость из-за своего нового номинального главы. Встревоженные его харизмой и подозрениями в ненадежности, они заставили Чарльза отступить и ждать за заливом Ферт-оф-Форт в Данфермлине, пока они столкнутся с Кромвелем.
  
  Шотландскими войсками командовал суровый Дэвид Лесли — не новичок во вторжении в Англию под знаменем Ковенанта. Ему препятствовал Комитет Кирки. Они следили за каждым его шагом. Их первым действием было очистить его армию от восьмидесяти хороших офицеров и более трех тысяч опытных солдат, которых они подозревали в распущенности морали или нецензурной брани на публике. Эти ценные войска были заменены необученными рекрутами — "никчемными клерками и сыновьями министров, которые никогда не видели меча, не говоря уже о том, чтобы им пользоваться". Затем комитет сопровождал Лесли в его походе.
  
  Кромвель сражался бок о бок с Лесли в битве при Марстон-Муре и знал, что тот будет грозным противником. Он находился на своей собственной территории. Как и Ормонд в Ирландии, он избегал прямого сражения, используя классическую партизанскую тактику. Разведчикам Кромвеля было чем заняться, они просто пытались выяснить, где в подлеске прячутся вражеские пикеты. Гидеон был занят; ему это почти нравилось. Однако это было опасно. Решив перенести свою кампанию на территорию Лесли, где он знал каждую кочку на негостеприимных холмах, англичане опрометчиво подставили себя под удар. Он опустошил страну. Мужчины исчезли в горах со своим скотом, остались только женщины, старики и дети. Урожай был собран с полей. Голые холмы были плохим пастбищем для лошадей, поэтому даже корм приходилось завозить. Тем временем Лесли превосходно использовал свои силы, особенно своих драгун, которые устраивали засады, а затем отступали, оставляя своих противников бессмысленно бродить туда-сюда, в то время как их силы и скудные ресурсы истощались.
  
  Как и в Ирландии, припасы приходилось доставлять морем. Кромвель тщательно все организовал. Для мужчин были приготовлены хлеб и чеширский сыр. Бобы и овес для лошадей также были доставлены на пароме. Солдаты носили с собой собственные подковы, гвозди и переносные печи, чтобы испечь небьющееся походное печенье. Но им не хватало палаток — было поставлено всего сто маленьких палаток для офицеров, — и по мере того, как погода ухудшалась, это сильно затрудняло их передвижение.
  
  Лесли окопался, чтобы защитить Эдинбург и его порт в Лейте; после неудачных штурмов стало ясно, что превосходящие силы Кромвеля там никогда не одержат верх. На протяжении всего августа шотландцы без конца вступали в перестрелки, в то время как их осмеянные враги были измотаны и деморализованы. Шотландцы захватили кавалерийский патруль близ Глазго и отправили замученные и изуродованные тела обратно Кромвелю. В рядах англичан распространились болезни. В конце августа они отступили в Массельбург на побережье, откуда сотни больных и раненых были отправлены домой. Погода испортилась, и Лесли безжалостно докучал остальным. Они устали, были измотаны, голодны, встревожены и измучены. Вдали от дома, с пятитысячной армией, истощенной и тонущей, Кромвель отступил к побережью, где, как он надеялся, корабли смогут доставить припасы или даже эвакуировать войска.
  
  После очередных бессмысленных маневров проливной дождь и нехватка продовольствия вынудили англичан искать убежища в Данбаре. Это могло быть лишь временным убежищем, но Гидеон и другие разведчики вскоре обнаружили худшее. Шотландцы прибыли раньше них. Они блокировали дорогу на юг, в Бервик. На этой узкой прибрежной полосе, с одной стороны которой было спокойное море, а над ней - залитые дождем холмы Ламмермюр, они были загнаны в угол. Лесли повел свои основные полки на вершину близлежащего холма Дун, откуда он контролировал их роковую позицию.
  
  Когда хлынул дождь, люди Кромвеля искали любое укрытие, какое только могли, в крошечном прибрежном городке и вокруг него. Расположившись наверху, на крутом откосе, который был защищен вздувшимся, бушующим ожогом, шотландцы приготовились к убийству. Если бы Новая Модель решила сражаться, им пришлось бы атаковать в гору по обрывистой местности, против превосходящих сил противника и под огнем артиллерии.
  
  Это был мрачный момент. На этот раз Кромвель позволил себя перехитрить. Его люди были в меньшинстве два к одному, и треть из них уже выбыла из строя, а число заболевших с каждым днем увеличивалось. Положение выглядело безнадежным. Сообщение с Бервиком, единственным возможным путем отступления для кавалерии, было перерезано. Эвакуация пехоты морем, под огнем шотландских пушек, была бы убийственным мероприятием. На это не было времени, да и в любом случае у них было слишком мало кораблей. Кромвелю удалось отправить срочную депешу сэру Артуру Хейзелриджу в Ньюкасл, в которой он умолял прислать подкрепления и убеждал его держать затруднительное положение армии в секрете от парламента. Но с войсками было бы покончено задолго до того, как могло бы прибыть подкрепление.
  
  Они оказались в классической ловушке. Все, что Дэвиду Лесли теперь оставалось делать, это оставаться там, где он был, и морить их голодом.
  
  
  Глава шестьдесят пятая — Данбар: 1650
  
  
  1. О, ХВАЛИТЕ Господа, все вы, народы; хвалите Его, все вы, люди.
  
  2. Ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовеки. Хвалите Господа.
  
  Псалом 117
  
  
  
  Мрачной ночью 2 сентября 1650 года капитан Гидеон Джакс из Армии Нового Образца лежал на животе на краю кукурузного поля, промокший до нитки, веря, что умрет на следующий день, и думая о жизни. Гидеон считал, что жизнь должна быть лучше, чем эта. Он был голоден и замерзал. Его кепка "Монмут" настолько промокла от дождевой воды, что растянулась почти вдвое по сравнению с обычным размером — она была невыносимой, но он старательно не снимал ее, потому что она была темного цвета и скрывала его светлые волосы. Кукурузная стерня покалывала его мокрые волосы. кожа похожа на шестидюймовые гвозди, вдобавок к укусам насекомых, которые уже мучили его. Данбар лежал на большом изгибе береговой линии, которая выдавалась вперед, туда, где Ферт-оф-Форт впадает в Северное море, с темной и бурлящей водой, часто опасной для рыбаков и моряков. Ночь была дикой. Штормовой ветер обрушился на город, неся за собой потоки яростного дождя и града. Лондонцу трудно было подобрать подходящее слово "Городок": просто ряд сгорбленных домиков на берегу моря вокруг маленькой гавани. В ист-сайде армия разбила лагерь на мокром, раскисшем поле для гольфа пятидесятилетней давности. Слово "Разбили лагерь" также не совсем точно. У большинства не было палаток. Те, кому повезло больше, не смогли их поставить, потому что ветер был слишком сильным. Многие мужчины были слишком больны и деморализованы, чтобы заботиться о них; болезнь распространялась по рядам с каждым часом. Некоторые нашли в себе силы взбодриться молитвой. Не было смысла пытаться уснуть. Завывающий ветер и проливной дождь разрушили их покой. Кроме того, армии обычно знают, когда они находятся на пороге великих свершений. Особенно когда для них нет надежды.
  
  Наверху, на возвышенности, Гидеон почувствовал врага совсем рядом. Он не был удивлен. Это просто подтвердило то, что они видели происходящим весь день: шотландцы спустились с вершины. Новая модель не знала причин; для этого потребовались бы шпионы, которых они не могли использовать, — шпионы, которые могли бы проникнуть прямо в ряды шотландских полков и подслушать, что заставило Лесли принять это ненужное решение, когда оно далось ему так легко. Гидеон мог догадаться об одной причине: страдания, которые англичане терпели на берегу, были ничем по сравнению с теми ударами, которые должны были вынести шотландские войска, когда они были беззащитны перед всеми обрушившимися на них стихиями высоко на гребне холма Дун. Избитые до изнеможения, мужчины, должно быть, умоляли о передышке.
  
  Гидеон вряд ли поверил бы, что Комитет Кирка вынудил Дэвида Лесли пойти на попятную. Но эти тупоголовые пресвитерианские служители хотели быстрого решения. Поскольку их пушки не могли достать людей Кромвеля с холма, а они хотели увидеть бомбардировку, они отказались от терпеливой тактики Лесли. Никогда еще Фэрфакс и Кромвель не были так подавлены. Фэйрфакс позаботился о том, чтобы ему была предоставлена полная свобода действий, как только была сформирована армия Нового образца, и непостоянный Кромвель избил бы невыносимых гражданских лиц, которые вмешались бы.
  
  В воскресенье, когда люди Кромвеля впервые прибыли, Лесли хотел атаковать до того, как они смогут установить надлежащую оборону. Тогда служители Кирки отказались позволить ему сражаться в субботу. Теперь, когда Новая модель была должным образом размещена, Лесли предпочел оставить болезни и голод для выполнения своей работы. Но в понедельник достойные Кирка приказали ему отвести своих людей вниз по склону, готовых к бою. После бесплодных споров он сдался. С четырех часов пополудни англичане чувствовали приближение этой огромной армии — шарканье людей и лошадей, скрип колес под орудийными лафетами. Шотландцы медленно спускались с холма, пока не образовали огромную дугу, прижимая своих противников к побережью. Они растянулись почти на две мили, намереваясь не оставлять выхода для отступления. Той ночью они расположились на кукурузных полях вдоль дальнего берега Брокс-Берн; именно здесь Гидеон проводил разведку после наступления темноты. У них вообще не было палаток. Он слышал, что они были крайне недовольны.
  
  Обычно реку Брокс-Берн можно было перейти вброд, но после такого сильного дождя она обрушилась в пропасть глубиной в сорок футов яростными потоками, пока не впала в море. Гидеону только что удалось переправиться в более низком месте у берега, где берега обрывались и расширившаяся вода успокаивалась. Это место было обнаружено ранее в тот же день, когда Кромвель и его заместитель, "Честный Джон" Ламберт, выехали, чтобы разведать передвижения врага. Лесли развернул большую часть своей кавалерии напротив этого района, своего правого крыла, намереваясь помешать англичанам использовать любые переправы вблизи берега.
  
  Ламберт, разумный, упрямый йоркширец, заметил слабые места в расположении сил Лесли. Линия шотландцев протянулась слишком далеко к морю; это сделало их растянутыми и уязвимыми справа, в то время как их левый фланг был стеснен слишком близко к Броксберну, чтобы маневрировать в поддержку своей центральной пехоты. С Монком, командующим артиллерией, посоветовались, он был серьезным тактиком; он согласился. В девять часов вечера того же дня был проведен конный военный совет, чтобы продемонстрировать наблюдения Ламберта и убедить офицеров полка в том, что вместо того, чтобы ждать нападения и уничтожения, Новая модель должна начать неожиданное наступление. Хотя многие офицеры по-прежнему выступали за эвакуацию морем, Джон Ламберт выиграл спор.
  
  Имея против себя такую большую численность, они полагались на абсолютную внезапность. В темноте, под шумом бури, людей незаметно вывели на позиции. Кромвель, сильной стороной которого была тщательная расстановка полков в бою, разъезжал верхом на маленьком пони для надзора. Он был так сосредоточен, что прикусил губу до крови. В ту ночь большая часть английской армии переправилась через берн и построилась. Джон Ламберт завел три кавалерийских полка в большую петлю, чтобы их не заметили, намереваясь атаковать фланг противника. Все это было достигнуто в то время, когда шотландцы понятия не имели, что англичане были в движении. Никогда еще в ту воющую ночь пословица Кромвеля не была для них более верной: "Хвалите Господа — и держите порох сухим!"
  
  На своем кукурузном поле Гидеон дважды слышал, как шотландцы поднимали тревогу. Он напрягся, но затем дважды услышал, как им снова приказали отступить. Хотя они были выстроены в своих полках, готовых к бою, они были настолько уверены в победе, что не стояли на страже. Солдаты залегли среди штабелей, пытаясь, как могли, укрыться от непогоды. Гидеон подполз так близко, что, когда они уютно устроились среди мокрых снопов, он мог слышать мужские стоны и храп. Казалось, что некоторые из их офицеров покинули их, отступив на местные фермы и амбары, чтобы хорошенько выспаться теплой ночью. Неоседланные лошади были оставлены на корм. Оружие было сложено. Чего Гидеон не мог разглядеть — а как мушкетер он искал это, - так это множества огоньков зажженных спичечных шнуров.
  
  "Увы, бедный Джоки!" - пробормотал он одними губами, процитировав крылатую фразу из лондонского информационного бюллетеня. То, что он увидел, взволновало его. Какой-то безмозглый полевой офицер позволил шотландской пехоте погасить свою спичку, за исключением всего двух человек на роту. Их могли застать врасплох. Гидеон медленно пополз назад, чтобы доложить о случившемся и присоединиться к своим товарищам в предстоящей битве.
  
  Незадолго до рассвета, в пять часов утра, Джон Ламберт внезапно атаковал правый фланг шотландцев со стороны берега. Новая Модель издала свои знаменитые восторженные крики. Бьют барабаны. Зазвучали трубы. Огромные орудия, которые они привезли из Лондона, начали мощную бомбардировку, пока затуманенные шотландцы пытались восстановить порядок, едва понимая, что происходит. Кавалерия Ламберта и пехота Монка пересекли берн и вместе атаковали с фронта. Такое большое скопление войск вскоре привело к тому, что правое крыло шотландцев было разбито, несмотря на яростную атаку улан под уклон, которые временно задержали продвижение Ламберта. Кромвель и Ламберт использовали тактику, которую они применили при Престоне, когда также столкнулись с численным превосходством; они точно определяли одну часть противника за раз, а затем систематически подавляли сопротивление. Сами они понесли небольшие потери, но сеяли хаос.
  
  Шотландская пехота пробудилась ото сна, поначалу не имея возможности стрелять, потому что у них погасла спичка. Они выздоравливали так быстро, как только могли, но с тех пор оказались в невыгодном положении. Последовала яростная рукопашная схватка: толчок пикой и прикладом мушкета — самый жестокий вид. Линия фронта несколько раз качнулась взад-вперед по всему ожогу. Затем Кромвель бросил свои резервы точно в нужный момент. В шесть часов взошло солнце, и на теперь уже спокойном море заиграли искры. Кромвель, как известно, процитировал 68-й псалом: "Да восстанет Бог, да рассеются враги его". Шотландские правые потерпели поражение. Не имея возможности маневрировать, их кавалерия была отброшена назад, растоптав собственную пехоту. Началась паника. Шотландцы начали бросать оружие и убегать. Их левое крыло бежало, не сделав ни единого выстрела. Неутомимые Железнобокие врезались в пехоту и прорвали шотландские линии, по словам Кромвеля, носясь по полю боя подобно фуриям — или, как красочно выразился другой офицер, "шотландцев прогнали, как индеек".
  
  Сам Кромвель был настолько ошеломлен снятием напряжения, что безудержно смеялся, как пьяный. Он предотвратил катастрофу. Это была его самая совершенная победа, шедевр тактики, как в плане планирования, так и исполнения. К семи часам утра все было кончено. Англичане потеряли всего около сорока человек, шотландцы - три тысячи убитыми, еще десять тысяч были окружены и взяты в плен. Новая модель не смогла бы справиться с такими цифрами. Раненых должны были отпустить, но половина заключенных была доставлена в Дарем во время ужасного восьмидневного марша, а затем содержалась в отвратительных условиях. От трех до четырех тысяч человек умерли от голода и жестокого обращения, остальных перевезли в качестве рабов в Новую Англию.
  
  Когда английская кавалерия преследовала беглецов, они остановились, чтобы спеть 117-й псалом: недолгая задержка, поскольку в нем всего два стиха. Английская добыча включала в себя весь обоз Лесли, всю шотландскую артиллерию, доспехи и знамена. Отступая в Стерлинг, Лесли потерял более половины своей армии, и хотя война еще не была выиграна, Кромвель контролировал Эдинбург и Лейт. Город Эдинбург сдался сразу и был занят Ламбертом; к концу года за ним последовал его укрепленный замок.
  
  Когда весть об этой победе достигла Лондона, парламент Великобритании распорядился отчеканить медаль Данбара как для офицеров, так и для рядовых. Это была первая военная медаль, посвященная сражению, когда-либо выданная британским вооруженным силам.
  
  Капитан Гидеон Джакс сражался в жестокой схватке в центре. Вернувшись с разведки, он вскочил на своего пони и присоединился к драгунам Оки, вспомнив старые времена. Они врезались в шотландскую пехоту с прибрежной оконечности. В какой-то момент он почувствовал, как будто его сильно ударили; пуля вошла в его тело спереди, с левой стороны, но каким-то образом минуя сердце. Странно воодушевленный, он продолжал идти. Он получил удар мечом в правое бедро. Из-за этого он начал терять кровь. Не в силах больше держаться на лошади , он натянул поводья и соскользнул с коня, приземлившись на правый бок, так что его таз дернулся, ребра хрустнули, а плечо вывалилось из суставной впадины, той самой, которую он вывихнул четыре года назад в Западной части Страны.
  
  В разочаровании и удивлении Гидеон попытался свернуться калачиком в поисках защиты, когда битва бушевала над ним и вокруг него. У него не было возможности избежать смертельного удара; он испытывал страх сильнее, чем когда-либо в своей жизни. Он ничего не мог сделать для себя. Только когда его верный пони подошел и встал над ним, печально опустив голову, его укрыли. Он еще не потерял сознание. В состоянии, подобном сну, он испытывал волны черноты и опустошающей боли. Ему казалось, что у него были видения. Он хотел, чтобы это поскорее закончилось.
  
  Затем его ударили ногой по голове — человек или лошадь, он так и не узнал, — что решило эту проблему. Грохот оружия и мужские крики превратились в отдаленное размытое пятно. Удары, которым подверглось его тело, казались не хуже, чем если бы его встряхнул ночью товарищ, услышавший, как кошка издает подозрительные звуки на крыше. Полагая, что находится в собственной постели, Гидеон Джакс коротко улыбнулся, прежде чем снова опасно провалиться в сон и долгое время ничего не осознавал.
  
  
  Глава шестьдесят шестая — Мурфилдс: 1650
  
  
  План Присс Фотерингем, задуманный в Ньюгейтской тюрьме, состоял в том, что Элис Смит получит новую девственность от ручного шарлатана "доктора" Геркулеса Поулетта. Изящно переименованная в "госпожу Пернель", она затем присоединилась к голландским "девушкам" — некоторые из которых растягивали это юношеское определение до невероятности. Быть иностранкой означало быть экзотикой. Одна из них обманным путем выдала себя за голландку, хотя была родом из Клеркенуэлла. Они работали по старинному ремеслу в том, что вскоре должно было стать самым легендарным борделем Лондона.
  
  У госпожи Пернель были другие планы на свой счет. Все это время беспризорница понимала больше из того, что планировала Присс, чем она показывала. За свою уличную жизнь она повидала достаточно похабщины, чтобы точно узнать, кто такая Присс Фотерингем, и быть осторожной. Хотя у нее самой время от времени были связи с мужчинами, мошенничество было навязано ей отчаянием, либо финансовым, либо из-за слишком человеческой потребности в комфорте. Обычная жизнь блуда была не для нее. Она боялась последствий. Она видела, как шлюхи всего за несколько месяцев прошли путь от привлекательности до грубости, а затем еще глубже погрузились в мерзкое разрушительное действие сифилиса, который гнил на их лицах. Она знала многих погибших, некоторые из них сначала сходили с ума на улицах.
  
  Бывшая Элис Смит действительно осознала ложность обещаний этой жизни. Девушка с милым личиком, которой удавалось содержать себя в чистоте и опрятности ровно столько, чтобы заполучить богатого покровителя, могла жить за счет своего ремесла — в собственной квартире с лютней и французскими часами, если о ней были очень хорошего мнения, — по крайней мере, до тех пор, пока покровитель не истратит весь свой доход на кутежи и азартные игры, или не женится и не уедет в загородные поместья, или просто не найдет новую любовницу с веселым смехом, более упругой фигурой и более упругой грудью. Или пока он не умрет. Лишь немногие из этих женщин дожили до сносной старости. Были и будут любовницы королей, в том числе и многолетние, которые умерли в крайней нищете.
  
  Был другой путь к процветанию. Умная деловая женщина, которая не задолжала похабщикам и сутенерам, может начать как шлюха, но однажды откроет свой собственный бордель, будет целыми днями сидеть в гостиной под стеллажами с дельфтскими тарелками, наденет хорошее платье и сама перестанет спать с мужчинами. Такая организованная шлюха, как эта, могла бы сколотить состояние на своих девочках, по крайней мере, до тех пор, пока какой-нибудь мужчина не потратит его за нее. Некоторым, и Присс Фотерингем была одной из них, действительно нравилась такая предприимчивость, которая приносила деньги и славу — хотя, как правило, денег было недостаточно, а иногда и не совсем ту славу. Это также сопряжено с постоянным риском штрафов и тюремного заключения.
  
  В 1650 году "Шесть ветряных мельниц" стали известны и вступили в то, что станет длительным периодом надежной славы. Место гудело от возбуждения. Присс страдала от оспы, которую никогда не удавалось полностью вылечить даже ртутью, но в те дни она оставалась полной энергии и управлялась со своими девочками в неряшливом стиле, который бесстыдные мужчины, отправляющиеся в Мурфилдс, сочли радушным приемом. Когда они называли ее "Матерью" Фотерингем, это звучало так, как будто она была какой—то невзрачной особой, которая могла предложить супницы с питательным супом и молитвы перед сном - хотя, как только ее заведение стало известно как "Офис чака за полкроны", все намеки на аристократизм исчезли. Любой, кто знал это имя, знал, в какие влажные и таинственные полости были брошены деньги.
  
  Только мужчины со здоровым располагаемым доходом, возможно, приобретенным незаконным путем, могли позволить себе выбросить полкроны. С начала войны полкроны — два шиллинга и шесть пенсов - были самых разных форм и размеров. За два шиллинга шесть долларов вы могли бы купить кровать, кучу пчел, молоток, ярд керси или бочку устриц, причем довольно свежих. За полкроны обычно можно было разместить первоклассную рекламу в газете или купить гадание у астролога Уильяма Лилли.
  
  В "Шести ветряных мельницах" полкроны было тем, что нужно было бросить между раздвинутых ног Присс Фотерингем, когда она стояла на голове, широко расставив ноги, демонстрируя голый живот и ягодицы. Затем кричащие каллирамперы бросали свои монеты ей во влагалище, пока полость не заполнилась. Считалось, что там хватит места для шестнадцати стандартных полукрон, которых хватило бы на годовую зарплату горничной, проживающей в доме. Французские доллары или испанские пистолеты были приемлемой альтернативой, если покупатели были иностранцами. Искомый монеты были различными "официальными" выпусками монетного двора Тауэра в Лондоне, который контролировался парламентом, или от ныне несуществующих роялистских монетных дворов Шрусбери и Оксфорда. Оценивая более сомнительные пожертвования, Присс стала любопытным экспертом по нестандартным монетам, выпущенным осажденными гарнизонами во время гражданской войны, — треугольникам и прямоугольникам с изображением замков и укрепленных ворот, которые попали в широкое обращение после того, как были вырезаны из пожертвованных кружек, подносов, солонок, мисок и ложек для апостолов в Бистоне, недалеко от Честера, Скарборо и Колчестера, бриллиантам с драгоценными камнями. короны с большой роялистской кавалерийской базы в Ньюарке, восьмиугольники из Понтефракта. Со времени возвращения Кромвеля из Ирландии она была знакома с монетами Килкенни, Инчкина, Корка; медным фартингом Югхала; кузнечной полукроной, грубо выполненной, но с амбициозным конным портретом короля; круглыми монетами, выпущенными маркизом Ормондом, с коронами, арфами и ободками из бисера. Присс принимала их все, если металл в них был хорошим, хотя по соображениям личного комфорта она предпочитала, чтобы бриллианты и другие параллелограммы с острыми углами не попадали в ее интимные места в патроне в полкроны.
  
  В лучшем случае Присс могла делать это без посторонней помощи, причем несколько раз за ночь. Шли часы, и она глотала aqua vitae — нелегко, когда ты вверх ногами, — возможно, ей нужны были восторженные клиенты, чтобы держать ее раздвинутые ноги устойчивыми, но она продолжала идти. В некоторых случаях туда наливали рейнское вино или мешочек. Даже самая спортивная шлюха не могла тогда выпить вино или трахнуться с собой — хотя другие могли, если они не были слишком брезгливы. Чтобы подразумевать, что кидание пришло из культурной традиции, всегда говорили, что оно происходит от древних римлян. "Что ж, они были благородны!" - ревела Присс. "Давайте устроим оргию в их память ..." Затем последовало буйное веселье с грубо скроенными костюмами, которые никто не потрудился проверить на классическую аутентичность. Неизбежно находились мужчины, которые хвастались, что они эксперты в подбрасывании. Самые энергичные из этих мазковщиков скучно излагали наилучший метод обеспечения вставки. Только законченные негодяи предлагали продать свои знания, даже по цене чашки кофе.
  
  Люди с причудливой натурой могут назвать патрон с полукроной ранней формой игрового автомата.
  
  Пятница, 15 сентября 1650 года, была объявлена парламентом Днем общественного благодарения. Такие дни регулярно проводились на протяжении предыдущего десятилетия в ознаменование военных побед. Этот был за покорение Ирландии Оливером Кромвелем, который теперь покорял и шотландцев, под проливным дождем. Публичное благодарение приняло форму проповедей. Немногие посетители "Шести ветряных мельниц" удосужились посетить эти проповеди или прочитать их, когда парламент впоследствии напечатал их, хотя некоторые так и поступили, потому что, как и во всех слоях общества, среди клиентов ма Фотерингема было немало лицемеров. Однако даже руководство и общественность всегда отмечали такие события. Торжества охотно проводились в помещениях борделя. Чтобы настроиться, было заказано дополнительное количество выпивки, сопровождавшее шумное исполнение знаменитого ритуала чака в полкроны.
  
  В предыдущие месяцы парламент быстро принял ряд реформирующих законов и постановлений: против пьянства; против сквернословия; против нескромной одежды, которая определяла прискорбные привычки краситься, носить черные заплаты и непристойно одеваться у женщин; против импорта французских вин — если только они не были захвачены Оливером Кромвелем в качестве трофеев в Эдинбурге, куда было сделано специальное исключение, чтобы он мог продавать их для оплаты солдатам; против импорта французских шелков и шерсти; против импорта иностранных шляп и шляпных лент. Ни одно из этих действий и постановлений не соблюдалось на Шести Ветряных мельницах. Мужчины были богохульны и пьяны, женщины - нескромны. Однако Присс грубо признала, что для секса не обязательно надевать иностранную шляпу.
  
  Чрезвычайно шумным вечером 15 сентября прибыла группа моряков с корабля под названием "Изумруд". К морякам всегда относились по-доброму. Шлюхи оценили опасность своей полной приключений жизни на море, не говоря уже об их отчаянной потребности в женском обществе в ту минуту, когда они пристали к берегу, и о том факте, что им просто заплатили бы, возможно, дополнительными призовыми деньгами. Моряк с деревянной ногой представлял особую проблему и для шлюхи.
  
  В тот вечер были немедленно предоставлены безопасные гавани для продуваемых ветром мателотов. Однако вход в магазин разрешался только офицерам, поскольку подразумевалось, что только офицеры будут владеть нужными монетами. Концепция наличия нужных денег наготове, пожалуйста, имеет более древние корни, чем можно предположить. Расспросов не требовалось; опытные женщины с первого взгляда могли определить по одежде и поведению мужчины, был ли он обычным курносым моряком или более уродливым, грубым экземпляром, но более высокого статуса и с более тяжелым кошельком. Нижние чины были аккуратно отведены к основным кабинкам, без намеренного оскорбления.
  
  Моряки, как правило, были верны королю, но по крайней мере один член экипажа с "Эмеральда" придерживался либертарианских идеалов. Не впечатленный элитарными правилами входа, которые ма Фотерингем ввела для своего собственного выступления, один топриггер терпеть не мог, когда его исключали. Он не утверждал, что мир - это сокровищница для обычного человека, он просто неоднократно кричал, что не допускать его к чаку несправедливо. Во время этой неприятности ему пригрозили, что гектора вызовут из привратницкой и он выгонит его. Его возмущение продолжалось, но он поутих. Девушки, которые слышали буйство раньше, позволили ему побыть одному; у них и так было полно дел с другими людьми, потому что ночь была напряженной.
  
  Ворчливый матрос бродил по тихим уголкам борделя в поисках свободной девушки, или бесплатного ужина, или хотя бы бесплатной выпивки. Он прошел мимо различных маленьких камер, где люди, которые были более склонны тратить деньги, чем он, усердствовали в этом. Он перешагнул через одного или двух человек, которые упали в обморок в проходах, охваченные тем или иным возбуждением. Пока он бродил и что-то бормотал, он увидел, как из помещения, которое, должно быть, было уборной, вышел еще один человек. У наземной птицы была уверенная походка, и выглядел он так, как будто знал, что делает. Моряк последовал за ним.
  
  Внешность была обманчива, как это часто бывает, когда выпито много. В похожем на пещеру помещении хвастун вскоре заблудился. Случайно он забрел на кухню. Возможно, бордель в основном состоял из гостиных и спален, но, как только долгая ночь заканчивалась, каждая уставшая шлюха любила посидеть с ломтиком копченого окорока, завернутым в кусок хлеба с маслом, а затем запить его кружкой слабого пива, жалуясь на посетителей за день. Таким образом, здесь была кухня, удивительно хорошо оснащенная сверкающими медными сковородками, яркими мисками и ящиками для ножей. Там были пучки сушеных трав, копчености, развешанные над очагом, даже формы для желе, хотя ими редко пользовались. Чистые тряпки для мытья посуды и подставки для сковородок аккуратно висели на веревочке на каминной балке. Огонь весело прыгал. Все мышеловки были расставлены.
  
  Этот теплый уголок принадлежал миссис Милдмэй — вполне респектабельной кухарке-экономке (по крайней мере, так она утверждала), которая ежедневно приезжала из Мурфилдса, привозя с собой десятилетнюю мойщицу посуды и мальчика-подносчика угля. Подобно врачу борделя, маляру, писцу и швейцару, она была опытным профессионалом. Она могла бы работать в герцогском особняке, если бы герцоги не предпочитали использовать собственных незаконнорожденных отпрысков и если бы Палата лордов все равно не была упразднена годом ранее на том основании, что она бесполезна и опасна.
  
  Конечно, врач из борделя был шарлатаном, но он был хорошим шарлатаном, одним из лучших фальшивых врачей в Лондоне. Конечно, швейцар тоже был сутенером; он был личным сутенером сводни, гекторы всегда были такими.
  
  Суть заключалась в том, что управление хорошим борделем требовало высоких стандартов домашнего комфорта. Мужчины могли бы с таким же успехом оставаться дома, если только их здесь не баловали, не кормили и не развлекали прилично. Недостаточно было того, что девушки знали свое дело — хотя, если девушки работали на Присс Фотерингем, они, безусловно, знали. Джентльмены ожидали, что здесь будут мясные пироги на любой вкус, блюда с устрицами, изысканные вина, скамеечки для ног, кто-нибудь, умеющий играть на флейте, книги нетребовательных любовных стихов и свежие выпуски газет как с роялистской, так и с парламентской точек зрения.
  
  Дорогой кларет можно было подавать на серебряных (точнее, оловянных) подносах в лучшие залы — кларет, цена на который была завышена, как никогда, теперь, когда импорт был запрещен. В получасовых киосках с оплатой в несколько пенни, где работали антикварные старухи и девушки, которые только осваивали свое ремесло, было пиво. Он был сварен на месте, в сказочно больших количествах одиноким пивоваром, похожим на беспризорника. Она держалась особняком. Она никогда не водилась с мужчинами, считая их проблемой. Она осталась здесь, в борделе, потому что считала, что чем-то обязана Присс за то, что та вызволила ее из тюрьмы. В любом случае, это была работа.
  
  В тот вечер она была одна на кухне. Пока в доме было оживленно, но все мужчины и девушки были сосредоточены на Чаке в Полкроны или на более простых развлечениях, а после того, как миссис Милдмей ушла домой, это место стало королевством брюстеров. Потушенный огонь мерцал на побеленных стенах и поблескивал на медных сковородках. Было тепло; было спокойно. Это напомнило молодой женщине кухню в Бирмингеме, где к ней однажды проявили доброту. За компанию она слышала низкий гул далеких голосов, близкие по духу удары, случайные всплески музыки, громкие возгласы и смех. Она была окружена счастливыми людьми, но ни с кем из них не нуждалась во взаимодействии.
  
  До сих пор.
  
  Ублюдок в зеленом бархатном камзоле и расшитых золотым шнуром ботинках держался высокомерно и был более чем навеселе. Он носил повязку, сдвинутую набок на лоб, и отбрасывал свои светлые локоны так, что она сразу узнала его. Он до глупости гордился своей роскошной прической и был так уверен в себе, что она чуть не рассмеялась вслух. Он драматично начал. "Что у нас здесь? Лакомый кусочек!"
  
  "Не для тебя, Джем Старлинг!" - мгновенно парировал брюстер. Она бы промолчала, но увидела, что сквозь свое замешательство он понял, что знает ее.
  
  - Элиза! - крикнул я.
  
  "Теперь госпожа Пернель"
  
  "Имя хорошей шлюхи— " Джем бросился к ней, споткнувшись о табурет. "Ты должна мне тычок за то, что выдала меня констеблю — Я отомщу сию минуту — "
  
  "Вы этого не сделаете". Она чувствовала себя странно спокойной. Это было как-то связано с тремя пинтами пива, которое она сама варила внутри себя. С тех пор, как она видела его в последний раз, она прошла через многое. Она была подобна выкованному мечу: выкованному, закаленному, закаленной, заточенному и отполированному; прошедшему через огонь и воду к огромной силе и совершенному балансу. Когда она заговорила, это прозвучало для ее ушей как удар хорошего оружия по воздуху. "Убирайся и забудь, что видел меня. У меня своя жизнь, и я не позволю беспокоить меня".
  
  "Черт возьми, ты вернешь свои долги!"
  
  "У меня нет перед вами долгов", - ответила госпожа Пернель, вскакивая с кресла, где ей было так уютно. Она вышла из себя, что показалось хорошей реакцией на возможность потерять все. Почему мужчины никогда не могут спокойно оставить женщину одну? Почему их неконтролируемые натуры всегда вынуждают их навязываться?
  
  Она схватила эффектную латунную грелку для постели, которая готовилась на огне. Рукоятка длиной в пять футов была раскаленной и тяжелой от тлеющих углей внутри. Она вложила все силы, на которые была способна, в мощный взмах, вложив в действие все свои годы горя. Огромное орудие раскроило череп Джему Старлингу. Он упал без крика и не двигался. Грелка со звоном упала на пол, сильно помятая.
  
  Госпожа Пернель очень внезапно опустилась обратно на скамью, белая как пепел, с колотящимся сердцем.
  
  "Черт меня побери, вы убили только мерзавца!" - прокомментировал новый голос из дверного проема коридора. Новые неприятности. Мужчина уже был в комнате, склонившись над ботинками Джема. "Если я вытащу его во двор, получу ли я удовольствие, о котором он просил?"
  
  "Даже не мечтай об этом".
  
  "Всегда стоит попробовать! Я все равно избавлюсь от него для тебя. Давай выбросим его за борт, пока нас никто не схватил " — моряк. Он сдержал свое слово, начав тащить бездыханного мужчину к задней двери. Девушка собралась с силами, чтобы помочь ему, что ускорило процесс. За дверью лежал переулок, где тело Джема присоединилось к пьяницам и сброду, которых часто находили там, кто-то цеплялся за жалкую жизнь, кто-то умер от холода или чего похуже, и все это вызывало мало общественного резонанса в этом грязном районе на полях за городскими стенами. Моряк достал монеты из кармана. "Должен ли я спасти его сапоги?"
  
  - Мне ничего от него не нужно.
  
  "Вы знали его тогда".
  
  И я вас тоже знаю, подумала она про себя, когда они вернулись в дом. За те несколько мгновений, пока они убирали труп, она обдумывала, стоит ли что-нибудь говорить. Одного старого знакомого за ночь было достаточно.
  
  Моряк пристально смотрел на нее. Прошло почти десять лет с тех пор, как она видела его в последний раз. Ей было около четырнадцати, а сейчас ей было около двадцати пяти - столько, должно быть, было ему, когда он ушел в море. Ему было за тридцать, подтянутый, худощавый мужчина, смуглый от многолетних ветров и непогоды, невысокий, жилистый, в остальном ничем не примечательный. Его отличало одно: у него были певучие переливы неистребимого акцента, который доносился как можно дальше от материка. Она сразу это заметила, почувствовав укол тоски по дому и желание тоже поприветствовать его. Он не заметил, что она говорила с той же интонацией и гласными.
  
  "Ну что, госпожа Пернель!" Молодой моряк обратился к ней с самоуверенностью жителя их родного города. У него тоже было добросердечие Мидлендса. Он познал лишения; он доброжелательно отнесся к ее затруднительному положению. "Я укрыл его листьями, красиво и уютно, но если его можно вывести на вас, вам, возможно, захочется подумать, безопасно ли вам оставаться здесь".
  
  При этих словах она быстро вскочила. Прагматично кивнув, она повела матроса по коридору в варочный цех, где обычно спала на матрасе и хранила свои немногочисленные пожитки. Быстро собрав все это воедино, она заметила, что у нее на уме было перейти в более респектабельный дом. Теперь она поняла, что пивоварение - это навык; его можно продавать. Скорость, с которой она собирала вещи, показала, что ее планы уже были реализованы. Она повернулась спиной и сменила свое платье из борделя с глубоким вырезом на простую юбку и жакет из небеленого льна с высоким воротом, поверх которого надела аккуратный фартук с белым воротничком - одежду, которую она, должно быть, припасла специально для этого дня. Она нахлобучила на голову хорошую шляпу.
  
  Пока он ждал, опираясь на лопату для солода, моряк рассказал, что у него тоже есть мечты. У него были с собой сбережения, и теперь он планировал покинуть море, надеясь где-нибудь обосноваться и зарабатывать на жизнь на суше.
  
  "Что вы можете сделать?"
  
  "Я могу взяться за что угодно".
  
  "Если ты можешь работать в таверне, - предложила госпожа Пернель, - почему бы тебе не пойти со мной?"
  
  - У тебя есть своя таверна, солодовник? - хихикнул моряк со свойственной ему непринужденной грацией.
  
  "Пока нет", - язвительно заметила она в ответ с тем же ироничным юмором. "Мне придется начать вместо кого-то другого, а затем убедить их уступить это мне".
  
  "Лучше захвати с собой грелку на случай, если тебе понадобится размозжить головы".
  
  "Нет, это грелка для постели самой Присс Фотерингем. Я не стану воровать, особенно у нее".
  
  "Ну, это правда, что сковородка сильно помялась. Следующий, у кого она будет, обожжется от выпавших углей. Это должно оживить постель сводни ".
  
  - Не говори больше о непристойностях. Мой план - стать респектабельным ". У нее тоже были кое-какие сбережения, которые можно было вложить в это предприятие, хотя она не говорила ему об этом, пока не была уверена, что доверяет ему в том, что он не пропьет и не украдет деньги. "Мы должны проехать через весь город, где меня не знают и представители военно-морской прессы не будут вас искать. Остерегайтесь воров кошельков и карманников".
  
  Они выскользнули из дверей и скрылись в ночи. Моряк был заинтригован. "Так почему же ты так внезапно доверил свою судьбу незнакомцу?" Стоявшая рядом с ним тощая Брюстер просто улыбалась, наслаждаясь своей загадочностью. "Меня зовут Натаниэль Тью, так кто же ты?"
  
  "В конце концов, вы с этим разберетесь", - сказал бледный маленький огонек, в котором Нат Тью со временем узнал бы одну из своих собственных сестер-разношерстянок: ту, которую все они называли Кинчин.
  
  
  Глава шестьдесят седьмая — В море: январь 1649-сентябрь 1652
  
  
  Принц Руперт отправился в Ирландию с небольшим флотом: "Констант Реформейшн" (его собственное командование в качестве адмирала), "Конвертин" (под командованием принца Мориса в качестве вице-адмирала), а также "Ласточка", "Чарльз", "Томас", "Джеймс" и "Элизабет" (последнее - "хой", или небольшое каботажное судно, оснащенное шлюпом). На военных кораблях было две команды; капитан и матросы управляли судном, в то время как отдельный отряд солдат вел боевые действия. В боевые отряды принца Мориса входил Орландо Ловелл.
  
  Как коллеги они были вежливы, но никогда не были близки. Ловелл неохотно решил привязаться к Морису, несколько затененному младшему брату Руперта, надеясь, что он окажется более дружелюбным. Невероятно высокий, хотя и не такой эффектный, как сорвиголова Руперт, принц Морис не сумел разобраться в английской политике и считался неубедительным в дебатах, поэтому его считали легковесом; это устраивало Ловелла, который был столь же склонен завидовать хорошим командирам, как и раздражаться на слабых. Храбрость, лидерство и организованность, которые Морис проявил в сухопутной войне, не вызывали сомнений; он был любим и уважаем своими ближайшими последователями и обеспечил Карла I ценными офицерами. Служба под его началом на море не была шагом назад, иначе Ловелл никогда бы этого не сделал.
  
  Их первой базой был Кинсейл на юге графства Корк, идеальная закрытая гавань, охраняемая узким входом, который был почти невидим из открытого моря, особенно в штормовую погоду — а Ирландское море, как известно, было неспокойным. Привлекательный средневековый городок на границе с гаванью Боул, долгое время являвшийся центром процветающей торговли вином с Бордо, поэтому принцу Руперту было что выпить, когда он сошел на берег, страдая от морской болезни, а Орландо Ловеллу было от чего воздержаться, когда он хотел быть привередливым. Именно в церкви Святого Мултоза Руперт немедленно провозгласил своего двоюродного брата королем Карлом II, когда вскоре после их прибытия он услышал о казни Карла I. У двух принцев были семейные причины быть шокированными, а также испытывать ужас от того, что был убит помазанный монарх. Для их людей это тоже было плохой новостью. Ловелл, например, мрачно воспринял это близко к сердцу. Он сделал неправильный выбор, полностью по своей вине, и теперь был обречен служить авантюристом среди побежденных. Ему это не нравилось, но он был слишком глубоко увяз, чтобы видеть какие-то лучшие варианты, если уйдет.
  
  Они отправились в Ирландию, чтобы грабить коммерческие суда, и добились оглушительного успеха. Вскоре, в качестве дополнения к сухопутным силам маркиза Ормонда, корабли Руперта также стали фактором в попытке Содружества получить контроль над Ирландией. Он угрожал линии снабжения Кромвеля, вынуждая адмирала Роберта Блейка патрулировать окрестности Кинсейла всякий раз, когда не мешала плохая погода. Роялисты скрывались в тумане, как морские волки, угрожая подкреплению экспедиционных сил. Но как только они оказались запертыми, гавань оказалась настолько переполненной судами, что даже нейтральные торговые суда не могли войти. Ирландцы боялись нанести ущерб своей торговле. Заговоры разжигались предполагаемыми союзниками. Стремительное завоевание Кромвелем Ирландии в конечном итоге сделало Кинсейл несостоятельным, пока, ловко улучив момент, принц Руперт не ускользнул от Блейка во время шторма и не отплыл в Португалию.
  
  Они прибыли в устье реки Тежу в ноябре. Почти на год Руперт превратил это место в оперативную базу. Поначалу король Португалии принял его дружелюбно; он продавал ценные товары, переоборудовал и закупал припасы. Но Блейк наступал ему на пятки, что выбивало из колеи португальских торговцев, кораблям которых угрожал Блейк. Руперт выступил с несдержанным доносом в адрес парламента; он стал обузой. Блейк несколько раз предотвращал побег. Изобретательность была применена с обеих сторон. Англичане планировали устроить засаду Руперту и Морису, когда они были на суше, охотясь, но они галопом вырвались из ловушки. Руперт изобрел мину-ловушку, замаскированную под бочку с нефтью, чтобы взорвать вице-адмирала Блейка, но его агент выдал себя, бегло выругавшись по-английски. В августе 1650 года французский флот прибыл на помощь, но их флагманский корабль затонул, а два других были захвачены, так что остальные рассеялись. Только в сентябре, месяце битвы при Данбаре, корабли Руперта выскользнули из Тежу и устремились в Средиземное море.
  
  Им все еще угрожали. В конце декабря маленькую флотилию преследовали до тех пор, пока пять или шесть кораблей не были "выведены из строя": два сели на мель, один был подожжен, два были захвачены в плен. Руперт, временно разлученный с Морисом, сбежал на "проворном моряке", "Радуге". Морис догнал его только позже, в Тулоне.
  
  Бесстрашное пиратство теперь стало образом жизни принцев и их потрепанной банды. Они были изгоями, им редко разрешалось высаживаться в европейских гаванях и никогда больше не разрешалось основывать базу. Страдающие от нищеты и находящиеся в постоянной опасности, они были вынуждены охотиться за трофеями на морских путях, где Блейк патрулировал и преследовал их.
  
  Они охотились не только на английских торговцев, но и на суда любой страны, входящей в Английское Содружество. Только голландцы приветствовали их как союзников. Даже страны, враждебно относившиеся к Содружеству, нервничали в коммерческом плане, потому что парламент Огрызка укреплял свой военно-морской флот, строил новые корабли, назначал опытных ветеранов армии Нового образца командовать и искал за границей возможности для торговли и должности. Крошечная флотилия роялистов не произвела особого впечатления, и, помимо общей надежды захватить корабли и сокровища, их скитания стали беспокойными и бесцельными.
  
  Несмотря на всю свою борьбу, Ловелл не стал хорошим пиратом. Были очень длительные периоды, когда корабли либо стояли на якоре, либо крейсировали в поисках добычи, часто бессмысленно. Пока они не сражались, он ненавидел бездействие. На борту корабля или так же неуютно на берегу в грязных тавернах, он держался особняком, что делало его непопулярным, а затем позволял показать, что презирает людей, которых обидел. Он не стал бы лебезить перед принцами; он не стал бы заискивать перед мужчинами. Ловелл мог справиться с лишениями; он гордился своей твердостью. Но он сожалел о своем решении присоединиться к этому преступному флоту и показал это. Всегда критичный, он ворчал, пока не впал в немилость у Мориса. Хотя его никогда так не укачивало, как Руперта, его часто подташнивало, что никак не улучшало его кислого настроения. Если бы он мог придумать что-нибудь получше, он бы ушел, но у безземельных кавалеров было очень мало возможностей.
  
  Итак, к его собственному удивлению, он оставался с принцами в течение трех или четырех лет, пока они были в море. Само существование было тяжелым и изматывающим. Мужчины постоянно рисковали утонуть или быть застреленными. Ловелл потерял коллег, которых он уважал из-за мерзкой погоды, плохой еды и воды, цинги, других болезней и ран. Группа была осуждена как обычные пираты. У них не было каперских свидетельств, подтверждающих их принадлежность; ни одна нация не защищала их под своим флагом; во всех портах им оказывался неуверенный прием, поэтому поиск пищи и воды был постоянной проблемой. Они совершали отважные акты грабежа, взяв в общей сложности тридцать один приз, но испытывали такие трудности, что им так и не удалось сохранить свою удачу. Некоторые из их кораблей потерпели крушение; некоторые команды взбунтовались и дезертировали.
  
  В ноябре 1650 года в Картахене Руперту удалось продать несколько ценных бронзовых пушек, что позволило переоборудовать его небольшой флот, но отремонтированные суда по-прежнему не приносили успеха. Шесть месяцев спустя французы разрешили ему причалить в Тулоне, где он купил припасы, хотя и в крупный кредит. Он собрал достаточно денег, чтобы купить корабль, который назвал "Честный моряк"; другой, которого они называли "Верноподданный", присоединился к ним, когда они отправились в путешествие, которое теперь вело их через Гибралтарский пролив прочь из Европы. Руперт хотел отплыть в Вест-Индию, где, как он верил, были сторонники роялистов и богатая добыча, но в течение 1651 года его людей удерживали на западе Африки бесконечные споры между ними, когда они боролись с плохой погодой, неопределенностью в поиске припасов и собственными разногласиями. Среди офицеров на борту вспыхнул открытый заговор.
  
  Собственный корабль Руперта, "Констант Реформейшн", давал течь, и во время сильного шторма у Азорских островов ситуация стала отчаянной. Его люди не смогли заделать трещину; они включили насосы, сбросили пушки за борт, чтобы облегчить корабль, и использовали все, что было под рукой, чтобы создать барьер против прибывающей воды. Руперт даже приказал им взять 120 кусков сырой говядины из своих запасов, но шторм прорвался и затопил судно. Судно было обречено — как и команда. Встревоженный пушечными выстрелами, Морис подвел Честного моряка так близко, как только осмелился, надеясь увести людей. Руперт отказался покинуть товарищей, которые через многое прошли вместе с ним, но группа мужчин набросилась на него и потащила к единственной спасательной шлюпке. Они отвезли его в безопасное место. Была отважно предпринята еще пара спасательных вылазок под руководством Ловелла, но задача оказалась безнадежной. Остатки команды Руперта продержали свой корабль на плаву до наступления ночи, но вскоре те, кто был с принцем Морисом, увидели, как "Констант Реформейшн" пошел ко дну, забрав более трехсот человек. Большая часть сокровищ, добытых флотом, пошла ко дну вместе с ним.
  
  Доковыляв до Берберийского побережья Африки, они произвели ремонт и попытались собрать припасы и воду для перехода через Атлантику. Во время ремонта у них были различные приключения с местными жителями. Моряки были убиты или взяты в плен. Местные жители были взяты в заложники. Мирные предложения были неправильно поняты; происходили бессмысленные стычки. Руперт был поражен стрелой, которую он сам вырезал из своей груди. В какой-то момент они совершили вторжение далеко вверх по реке Гамбия, где принц Морис захватил два испанских корабля; один был разбит, а лучшее судно было взято Морисом в качестве своего флагмана, переименованного в "Дефианс".
  
  Наконец, летом 1652 года, крошечная эскадра пересекла Атлантику.
  
  Они неверно оценили момент. Они обнаружили, что последний анклав роялистов на Барбадосе был уничтожен парламентским флотом. Другие острова и американские колонии увидели, за чем будущее; они пришли к соглашению с Содружеством. На Карибах не было безопасного убежища. Вместо того, чтобы наслаждаться радушным приемом в тропиках, роялисты оказались изолированными и в опасности. Конец лета также был сезоном тяжелой погоды, когда над теплыми океанами бушевали жестокие штормы. После плавания на север мимо недружественных островов, взятия нескольких призов, обмена стеклянных бусин на фрукты и получения воды — но никаких других припасов — на якорной стоянке, контролируемой французами, они укрылись в бухте под названием Диксонс-Хоул на Виргинских островах. Там они рационализировали свою пеструю коллекцию кораблей и призов, одновременно готовясь к надвигающейся плохой погоде, о которой они знали, и обдумывая свои варианты. Провизия подходила к концу, и было много жалоб на местный продукт питания, маниоку, корень, который им приходилось добывать в густых зарослях и из которого, даже когда им удавалось найти, получались невкусные клецки с тапиокой или горький хлеб; употребление его в больших количествах было ядовитым.
  
  Руперт решил, что они рискуют быть обнаруженными враждебными патрулями Содружества. Он отплыл в Ангилью. Их положение резко ухудшилось, когда в середине сентября разразился ураган. Они были застигнуты в море; оно обрушилось на них с пугающей внезапностью. Они видели достаточно плохой погоды, но это было далеко за пределами их опыта. В небе завывали апокалиптические ветры. Огромные волны, подпитываемые сильными ветрами, проносящимися над могучей Атлантикой, вздымались все выше и выше. У них не было ни малейшего шанса спастись от непогоды или найти укрытие. Корабли, которые казались совершенно прочными со стороны причала, теперь казались хрупкими игрушками; они стали неуправляемыми. Беспомощные, они скользили по огромным волнам, как будто неизбежно направлялись ко дну, затем, когда они каким-то образом обманули смерть и снова выбрались из ужасающих впадин, неумолимая вода захлестнула их палубы с такой силой, что ни человек, ни снаряжение не могли противостоять ее мощи. Все, кого унесло за борт, погибли в считанные секунды. Спасательные шлюпки, паруса, мачты и такелаж были сорваны. Незакрепленные бочки с грохотом ходили взад и вперед и опасно разбивались в затопленных трюмах. Даже при наличии всего лишь клочка парусины волны заставляли корабли крениться набок так круто, что казалось, их рангоуты готовы были коснуться воды и утащить их под воду. Каждое ребро и сочленение их деревянных корпусов стонало в агонии, как будто истерзанные бревна были раздавлены лапой какого-то гигантского людоеда. Солдаты проклинали матросов, а матросы, когда у них хватало дыхания, проклинали их в ответ. Все были измотаны в течение нескольких часов, но они знали, что им придется терпеть это еще несколько дней.
  
  Орландо Ловелл сыграл свою роль, поскольку экипажи и войска героически сражались за выживание. Было невозможно разглядеть маленький корабль, на котором он находился, с одного конца до другого. Сквозь брызги вырисовывались смутные фигуры, дико жестикулирующие. Ловелл теперь работал без жалоб, промокший до нитки, длинные волосы развевались мокрыми прядями, пока он вычерпывал воду, помогал убирать паруса, расчищал рангоуты, заделывал пробоины. Теперь люди, бывшие с ним, вспомнили, почему они считали его хорошим коллегой. Ему не хватало мужества в беде. Выйдя из летаргии и дурного настроения, он продемонстрировал сильную душевную стойкость. Он кричал или отдавал отчаянные приказы, перекрывая вой ветра, в то время как боролся против их приближающейся гибели, используя всю свою физическую силу и подбадривая других. Они почти не слышали от него проклятий; он не стал бы тратить силы впустую. Когда корабль зашатался и рисковал затонуть, он был отчаянным участником. Теперь Ловелл был жестоким человеком действия, который упорно, неутомимо, изобретательно боролся за свою собственную жизнь и жизни всех, кто был с ним рядом.
  
  Ураган достиг апогея. На второй день корабли потеряли друг друга из виду. Не имея возможности управлять кораблем в кромешной тьме, им приходилось сражаться на каждом корабле самостоятельно, и каждый человек сам за себя. Даже самый лучший капитан на самом прочном судне не мог помочь своему судну пережить повреждения, которые оно получало. Корабль Руперта беспомощно понесло на свирепые зазубренные скалы, и все его перепуганные люди, должно быть, погибли бы, если бы ветер внезапно не переменился. Их выбросило в безопасную гавань на необитаемом острове, где они бросили якорь в полном изнеможении.
  
  Когда ураган, наконец, прошел и обрушился на берег далеко на западе, потрепанное судно Руперта было одно. Каким-то образом они доползли обратно до Диксоновой дыры для ремонта, намереваясь дождаться других выживших, чтобы произвести разведку на их последнем известном причале. Когда под серыми небесами бушевали последние лохмотья шторма, Руперт отчаянно искал своего брата Мориса. Был захвачен еще один их корабль, но от "Дефианса" не было найдено никаких следов.
  
  Руперт был опустошен. "Дефианс" и другие корабли, должно быть, потерпели крушение на коварных рифах и скалах невысокой, малонаселенной Анегады, на севере Виргинских островов, или, возможно, они потерпели крушение на острове Сомбреро, выше Ангильи. Руперт рыскал по региону в бесплодных поисках ответов. Годами ходили слухи, что Морис все еще жив, возможно, находится в плену у испанцев, но в конце концов Руперт отказался от поисков. Он вернулся в Европу.
  
  Никаких известий так и не поступило. Только много лет спустя сэр Роберт Холмс, служивший с принцем Морисом, узнал от нескольких испанцев, что были замечены обломки трубочных стержней, выброшенные на берег в большом количестве на пляжах Пуэрто-Рико. Трубы представляли собой огромные морские бочки размером с две бочки. На них было клеймо MP, которое использовал принц Морис.
  
  Задолго до этого, в начале 1653 года, во Францию вернулись всего два корабля с принцем Рупертом. Он был подавлен, болен и истощен. Он несколько недель лежал больной, прежде чем его кузен Карл II прислал карету, и он вернулся ко двору. К тому времени Руперт смирился с тем, что его брат погиб. "Дефаенс" был проигран: полностью проигран, выживших не осталось.
  
  
  Глава Шестьдесят восьмая — Средний Храм: 1653 год
  
  
  В Англии Джулиана Ловелл консультировалась с адвокатом.
  
  Это произошло случайно. Джулиана пошла в Миддл Темпл не для того, чтобы узнать о своем личном положении. Она думала, что знает это слишком хорошо: замужняя женщина, у которой двое детей, которых нужно содержать, у которой нет денег, но есть твердое намерение вести предельно простую жизнь. Что еще она могла сделать? С тех пор как Эдмунд Тревес впервые сообщил, что ее муж отплыл с принцем Морисом, у нее не было никаких новостей. Передвижения принцев время от времени упоминались в новостных сводках, поэтому с годами Джулиана познакомилась с международными делами, просматривая репортажи из Франции, Голландии, Испании, Неаполя и других мест, которые могли иметь отношение к делу. В начале 1653 года она увидела упоминание о том, что принца Руперта и, возможно, десять кораблей были замечены на ремонте в Гваделупе, затем она прочитала о слухах, что он потерпел кораблекрушение. В середине февраля еженедельник Intelligencer сообщил ей мрачные новости:
  
  Именно в этот день письма из Парижа подтвердили, что принц Руперт, высадившийся за несколько дней до этого в Бресте в Бретани, действительно отправился оттуда в Париж. В некоторых письмах упоминается, что он прибыл только с двумя кораблями, в некоторых говорится о трех, единственных остатках шторма. Пока нет ничего определенного о его брате Морисе, но некоторые говорят, что и он, и его корабль были поглощены морем во время великой бури.
  
  Джулиана отправилась в Средний Храм, потому что ее пригласили. Мистер Абдиэль Импи, который уже сообщил ей о смерти ее опекуна, однажды весной 1653 года искал документ и наткнулся на давно забытые бумаги мистера Уильяма Гэдда, покойного — фактически умершего в 1649 году. У мистера Импи был чрезвычайно загроможденный офис, где его правилом было то, что всякий раз, когда он писал письмо, он клал копию под рукой в огромный лоток для документов; если никто не отвечал в течение двух лет или когда стопка становилась такой высокой, что опрокидывалась, он бросал копию в корзину для бумаг, которую его клерку разрешалось использовать для растопки камина.
  
  Однако мистер Импи знал Уильяма Гэдда и ему нравился.
  
  Тщательное изучение прошений, проектов завещаний, квитанций на вышитые жилеты и прайс-листов виноделов показало, что госпожа Джулиана Ловелл ответила на его первое письмо вежливым подтверждением; в то время она сказала, что приедет обсудить вопросы, как только это будет удобно. Эта фраза означала, что участники вечеринки либо появятся в течение трех дней, надеясь, что им завещаны деньги, либо, если их отпугнет официоз, они вообще никогда не придут. Будучи в хорошем настроении в тот день, когда он нашел бумаги, мистер Импи попросил своего клерка отправить напоминание.
  
  На этот раз пришла Джулиана. Она действовала по принципу, что одно приглашение было просто этикетом, но два указывали на что-то важное.
  
  Кроме того, ей нужно было цепляться за эту последнюю связь с людьми, которых она знала во время своего брака. Теперь Ловелл пропал без вести. Мистер Гэдд был мертв. Точно так же был убит в 1651 году в битве при Вустере бедняга Эдмунд Тревис. Одна из его сестер прислала Джулиане медальон с его портретом, который, по-видимому, Эдмунд хотел, чтобы она получила, и часы с драгоценными камнями для своего крестника Валентина; там упоминалось о небольшом наследстве, хотя оно так и не поступило. Вустер был самым отчаянным сражением. Войска молодого короля были в меньшинстве почти втрое к одному, и, несмотря на успешные кавалерийские вылазки на ранних стадиях, они оказались запертыми, испытывали нехватку боеприпасов, не имели поддержки со стороны шотландцев и были полностью разбиты. Считалось, что Эдмунд Тревес погиб под замком во время последнего мужественного сражения, когда обеспечивалось прикрытие для драматического побега короля через единственные городские ворота, которые оставались открытыми. Истинные подробности судьбы Тревеса никогда не будут известны.
  
  Его сестра горько осуждала в своем письме растраченную впустую жизнь. Он провел те десять лет, когда его можно было назвать взрослым, сражаясь за королевское дело. Он так и не закончил университет, так и не женился и не завел детей. Его семья почти не видела его. Когда он наконец вернулся домой в 1649 году, его мать была так больна, что не получала удовольствия от его присутствия. Она умерла два года спустя, как раз перед тем, как Эдмунд откликнулся на призыв и отправился на запад, чтобы присоединиться к армии Карла Ii, которая маршировала из Шотландии в Срединные земли. По крайней мере, его мать никогда не знала, что он был убит, хотя Джулиана думала, что Элис Тревис, возможно, догадывалась, что произойдет.
  
  Джулиана сама была серьезно подавлена, потеряв его. Его честное сердце и неизменная привязанность всегда давали ей утешение. Он был ее единственной реальной связью с Ловеллом.
  
  На всякий случай она просмотрела список роялистов, убитых в Вустере, но не нашла имени полковника Ловелла. Год спустя, в сентябре 1652 года, налетел ураган. В марте следующего года она прочитала, что принц Руперт вернулся во Францию, опустошенный духом, но более обаятельный, чем когда-либо: высокий, красивый, подтянутый, темноволосый, обветренный, модно угрюмый и трагичный. Он потерял одиннадцать кораблей, включая "Дефианс" своего брата. Теперь, когда Руперту было тридцать три, у него было экзотическое хозяйство из слуг-негров в богатых ливреях, попугаев и обезьян — и экзотические долги в придачу. Джулиане хотелось бы представить Ловелла в таком же состоянии, но она не могла этого сделать.
  
  Казалось разумным предположить, что любой из людей Руперта, у кого были семьи в Англии, по возвращении во Францию связался бы с ними. Если никаких известий не поступало, предположительно, этот человек был мертв. Джулиана по-прежнему ничего не слышала от Ловелла, поэтому ей пришлось смириться с этой мыслью. Она едва осмеливалась адресовать письмо принцу Руперту, и она не знала других роялистов, у которых могла бы узнать новости. Ловелл от рождения обходился без друзей. Насколько она знала, Эдмунд Тревес был единственным, кто у него был.
  
  Она предположила, что Ловелл утонул вместе с принцем Морисом. Ее стали преследовать дурные сны, в которых мужчина, за которого она вышла замуж и которого, как она верила, любила, был потерянной душой, беспомощно кружащейся в бушующих волнах, запутавшейся в переплетении канатов, возможно, раненной упавшей балкой, пока силы не оставили его и он не начал дрейфовать в безжалостной холодной воде.. Она даже не знала, умеет ли Орландо плавать. Она слышала, что тем, кто не умеет, лучше утонуть — быстрее и легче.
  
  Если это было то, что произошло, Джулиана жалела Орландо и искренне горевала. Единственная альтернатива была для нее горькой: что бы ни случилось с ним, теперь он сознательно решил бросить свою жену и детей.
  
  Это произошло. Это происходило на протяжении всей истории. Однако Джулиана знала, что в европейском фольклоре существует давняя традиция, когда солдаты, которые отсутствовали десятилетиями, неожиданно возвращаются к испуганным женам, которые едва узнавали их. Потери, подобные ее, были на самом деле настолько частыми, что ситуация была признана парламентом в сострадательном законодательстве. Джулиана обнаружила это во время своего визита к адвокату.
  
  Мистер Импи занимал ветхое помещение на первом этаже над Миддл-Темпл-лейн. Он был похож на ящерицу, совершенно лысый, с большим носом и глубокими морщинами на скошенном подбородке. Сначала казалось, что он понятия не имеет, кто она такая и чего хочет, но Джулиана терпеливо приняла тот факт, что юристы были ошеломлены объемом дел, которые им приходилось запоминать (только про себя думая, что этот человек был идиотом; клерк написал свое напоминание, но Импи сам подписал его, и только в прошлую среду ...).
  
  Как только он вспомнил о ее обстоятельствах, Импи стала сама доброта. Он вспоминал мистера Гэдда, что характерно, он заставил Джулиану вытереть слезы носовым платком с кружевной каймой, который она носила с собой в официальных случаях. Чтобы заглушить ее печаль, был выпущен бокал шраба. Его бутылка хранилась под рукой на длинной полке, среди неиспользованных пергаментов. Открывалка висела на веревочке, до которой мистер Импи мог дотянуться со своего рабочего кресла. Плачущие женщины, должно быть, представляют собой постоянную опасность.
  
  Джулиана извинилась за хныканье, проглотила добрый глоток шраба — затем запоздало вспомнила, что шраба готовится из двух кварт бренди, сока и кожуры пяти лимонов, мускатного ореха, полутора фунтов сахара и белого вина. Это может показаться безобидным сладким напитком для попавших в беду дам, но они должны были быть дамами с твердой головой. Оно взбрыкивало, как ломовая лошадь, страдающая диспепсией. Хорошо было то, что к тому времени, когда вы поняли, насколько это сильно, вам было все равно.
  
  Мистер Импи взялся за дело. У мистера Кадда были две чрезвычайно пожилые сестры, которым он завещал наследство, достаточное, чтобы обеспечить им комфорт в оставшиеся годы. Он оставил крупную сумму благотворительным организациям, в основном в Сомерсете. - Насколько я понимаю, вы были его подопечной. Он относился к вам с огромной привязанностью.' Тронутая еще больше, Джулиана больше прибегала к кустарнику. "Он завещал вам недвижимость в Лондоне".
  
  Не дожидаясь, как Джулиана это воспримет, мистер Импи налил ей еще шруба. Раздача джоя принесла ему такое удовлетворение, что он приготовил еще и для себя. Само собой разумеется, сосуды для питья, которыми пользовались юристы Миддл Темпла, были из позолоченного стекла, необычайной красоты и солидного возраста. Они были немаленькими. Подарок от благодарного клиента, недвусмысленно намекнул мистер Импи. Джулиана уклончиво кивнула.
  
  "Дом пустовал целый год, потому что мы не получали от вас никаких инструкций относительно найма ", — Он мог бы извиниться за то, что на самом деле не поинтересовался ее желаниями, но не хотел, чтобы взаимные обвинения портили веселую атмосферу. "Магазин был сдан в аренду три недели назад, когда арендатор умер - полагаю, ничего заразного — и помещение было очищено. Нового арендатора можно найти, как только будет удобно — "
  
  "Дай мне подумать об этом!" - Поддержала шраб, и Джулиане почти не нужно было думать. У нее было достаточно галантереи, собранной в Колчестере, чтобы самой открыть магазин.
  
  Мистер Импи порылся в ящике своего великолепного письменного стола, умудрившись спрятать недоеденный пирог и пару дырявых чулок. После долгого пыхтения он достал большой дверной ключ. "Вот!"
  
  Джулиана не сразу приняла это, но спросила его: "Как замужняя женщина, я предполагаю, что это имущество будет принадлежать моему мужу?"
  
  Абдиэль Импи никогда не давал ответа, пока не выяснил все обстоятельства. Молодые жены, посещавшие Храм без мужей, обычно выходили замуж за негодяев; кроме того, мистер Гэдд оставил ему личные инструкции, в которых упоминались определенные подозрения в отношении Орландо Ловелла. Мистер Импи наклонился вперед и задал убедительные вопросы. От Джулианы он узнал, что Ловелл, ныне полковник-правонарушитель, несколько лет назад уехал за границу, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Кроме одного письма, которое я получил в конце 1649 года, хотя оно было написано раньше… Я полагал, что он плавал с принцем Маврикием Палатинским, а теперь считается, что он погиб во время шторма на море.'
  
  Проглотив еще глоток, мистер Импи сделал широкий жест, который сбросил на пол юридические отчеты и альманахи. "Считайте его мертвым, мэм! Объявите вышибалу несуществующим! Вы надеетесь завести любовника? Вы можете делать это безнаказанно '
  
  "О, я не могу одобрить супружескую измену!" - пролепетала Джулиана с жаром человека, который когда-то очень остро об этом думал. Она тоже пожалела, что не пошла медленнее с кустарником. На самом деле, по этой или какой-то другой причине она чувствовала себя слегка больной.
  
  "Поспеши к этому, моя дорогая".
  
  "Но наказание - смерть!" Джулиана знала, что прелюбодеяние является уголовным преступлением; обе виновные стороны будут приговорены к смертной казни, причем смерти без участия духовенства.
  
  "Не в вашем случае!"
  
  Мистер Импи снял с полки Акт от 10 мая 1650 года о пресечении отвратительных грехов кровосмешения, супружеской неверности и блуда. На нем были видны признаки частого использования. "Существует не одно, а два условия для сохранения лиц в вашем положении: первое! "При условии, что это не распространяется ни на одного человека. которые в момент совершения такого Преступления не знают, что женщина, с которой совершено такое преступление, затем состоит в браке ". Многие из моих клиентов мужского пола почувствовали огромное облегчение от этого! "О нет, сэр! Я понятия не имел!" И второе! "Оговорка: при условии, что указанное наказание в случае супружеской измены не распространяется ни на одну женщину, чей муж будет постоянно находиться за морями в течение трех лет" — "Крестьяне обсуждали пять случаев в комитете", но они милосердные люди — "или, по общему признанию, будет считаться умершим; ни на любую женщину, чей муж будет отсутствовать со своей указанной женой в течение трех лет вместе, так что указанная жена не должна знать, что ее указанный муж был жив в течение этого времени"!
  
  - Никто не сообщал мне, что Орландо мертв, - запинаясь, произнесла Джулиана.
  
  Тьфу! Он был на корабле принца Мориса; по слухам, он затонул и исчез. Кроме того, от него уже четыре года нет ни строчки. Достойная сожаления леди, это могло бы быть написано специально для вас. Вы можете с удовольствием лечь со своим любовником. '
  
  "О, у меня нет любовника!" Джулиана верила, что Гидеон Джакс был просто досадным осложнением. Она выбросила его из головы. В общем.
  
  "Если у вас есть желание, мадам, не стесняйтесь найти его. Найдите его при первой же возможности".
  
  Джулиана Ловелл выглядела ущемленной, как многие женщины, когда разговаривали с адвокатами о мужьях, которые годами доставляли им трудности. Мистер Импи сурово посмотрел на нее. Он подразумевал, что заполучить этого гипотетического любовника было почти ее долгом; сопротивление было слабым.
  
  Мистер Импи был настолько воодушевлен этой великолепной идеей, что, если бы не существование миссис Эбигейл Импи, он бы бросился к ногам Джулианы. Предыдущий опыт возмездия миссис Эбигейл, когда она подозревала, что он блуждает (или знала об этом наверняка от его коллег, наносящих удары в спину), мягко сдерживал его.
  
  "Конечно, я должен предупредить вас, миссис Ловелл, что блуд будет наказываться тремя месяцами тюремного заключения без права внесения залога за первое преступление… Поэтому, как только вы опознаете своего любовника, вы обязаны выйти за него замуж ".
  
  Пусть она развлекается, бедная хорошенькая крошка, подумал он. Если этот человек, Ловелл, когда-нибудь объявится снова, кое-кому за это заплатят.
  
  Было бы благоразумнее не упоминать, что в спорах, когда такое случалось, английские суды всегда постановляли, "что женщина должна быть возвращена своему первому мужу".
  
  В сопровождении мрачного клерка мистера Импи с разбитыми коленями, юноши, настолько лишенного каких-либо претензий, что он молчал и изучал сточную канаву, Джулиана вышла, чтобы вступить во владение своей собственностью. Клерк должен был показать ей дорогу, спасти от падения под воздействием кустарника и помочь преодолеть любой трепет, который она испытывала, входя в пустое помещение. Кроме того, он должен был тайно осмотреть окрестности на случай, если из-за небрежности мистера Импи произошел ущерб. Не то чтобы юрист когда-либо использовал термин "пренебрежение" по отношению к своему долгу перед клиентом.
  
  Это было недалеко. Дом и магазин находились в том же районе, что и Миддл Темпл, за пределами округа Фаррингдон, рядом с Шу-лейн, в одном из нескольких узких переулков Лондона, которые назывались Фаунтейн-корт. Фонтана, конечно, не было. Это было не особенно изысканно, хотя общественные мусорщики убрали весь последний мусор и в тот момент не было нищих, спящих в подъездах.
  
  Джулиану подвели к старой двери в скромном дверном шкафу, рядом с большой квадратной витриной магазина с мутным, затянутым паутиной стеклом. Пройдя через магазин, где теперь не было ничего, кроме длинного прилавка и нескольких обшарпанных стеллажей, Джулиана обнаружила склад товаров, затем судомойню с плитой и крошечный мощеный дворик снаружи. Там была кладовая с каменными полками, склад угля и безымянный сарай.
  
  "Здесь есть уборная?" Клерк кивнул, слишком застенчивый, чтобы показать ей. Джулиана сама определила это. "Это работает?"
  
  "Большую часть времени".
  
  Снова оказавшись внутри, крутая маленькая лестница вела на три этажа пыльных жилых помещений. Сначала хорошо освещенная лучшая комната и уютная маленькая гостиная, затем спальни. Под карнизом располагался низкий чердак. Там были подходящие камины. Полы были лишь слегка покосившиеся; окна располагались прилично. В комнатах не было мебели.
  
  "Здесь нет мебели, белья или посуды; жильцы были вынуждены привозить их сами".
  
  "Арендаторы"?
  
  "У мистера Импи вас ждет прошлая арендная плата. Однако вы должны заплатить ему гонорар за управление ею".
  
  "Я предполагала, что так и будет", - серьезно заметила Джулиана. У нее не было никаких придирок. После многих лет борьбы это чудесное завещание принесло невероятное облегчение. Если бы ей действительно предстояло получать арендную плату, это помогло бы ей обустроить дом.
  
  Мистер Импи не смог сказать ей, жил ли здесь когда-либо сам ее опекун. Джулиана подумала, возможно ли, что ее бабушка посещала это место вместе с мистером Гэддом… Деликатность заставила ее уважать их частную жизнь.
  
  Ее первой мыслью было, что она могла бы продать эту собственность и иметь достаточно денег, чтобы выжить в Люишеме в обозримом будущем. Но почему Люишем? Мистер Гэдд сделал ей замечательный подарок, и лучшей его особенностью было то, что теперь у нее был тайник. Она решила, что Гэдд, вероятно, знал это и действительно намеревался это сделать. Она могла исчезнуть здесь. Никто — имеется в виду ее муж — никто не узнает, что у нее был этот дом. Это давало Джулиане чувство независимости, которое она находила почти шокирующим.
  
  Она сразу же переехала в Лондон. Она взяла с собой Тома, Вэл и маленькую служанку Кэтрин; она смогла нанять женщину на каждый день, а иногда и разнорабочего. Она убирала и проветривала здание, постепенно обставляя его простой мебелью и хорошей посудой.
  
  Она не сдавала магазин в аренду. Она оснастила его выдвижными ящиками и шкафчиками, превратив в галантерейный магазин, которым управляла сама. Она принесла свои собственные косы, ленты и кисточки, к которым вскоре добавила еще — шнуры, шелковые и шерстяные нитки для шитья и вышивки, иголки, наперстки, грибы для штопки. Она наладила связи с поставщиками и ткачихами так называемых узких изделий — тесьмы, коклюшных кружев, тесьмы, тесемок и галунов. Она продавала пуговицы, как полностью готовые, так и деревянные сердцевинки, по которым можно было вышивать в тон или контрастировать с определенным материалом. Женщины из благородных классов узнали о ее магазине, и хотя в наши дни многие носят простые фасоны, многие другие, кто мог себе это позволить, носили украшения независимо от своей религии и политики. Всем нужны были крючки для брюк и завязки для фартуков. Джулиана стала известна своими дельными советами портнихам и шляпникам. Она также продавала выкройки. Начав с традиционных эмблем для вышивки своей бабушки, она предложила свои собственные дизайны, либо на печатной бумаге, либо готовые наброски на деталях одежды. Она могла подготовить выкройки на заказ.
  
  Ее природные таланты были необходимы деловой женщине: она была яркой, энергичной, смелой и упрямой. У нее были приятные манеры, но она научилась постоять за себя. Ее ошибки при покупке были редки, а должников - еще меньше. Если ее помещение находилось не в том конце города, где находилась Королевская биржа, где продавались великолепные шелка, атлас и бархат, то, по крайней мере, у нее был неиспользованный рынок сбыта. У юристов, ювелиров и их жен были деньги и желание выделиться. У нее все получалось.
  
  Это была тяжелая работа, и в первые годы у нее оставалось мало времени для себя, но по мере того, как она утвердилась в обществе, а ее мальчики стали старше и менее требовательными, она, наконец, смогла наслаждаться спокойной жизнью, в основном свободной от тревог. Мальчики ходили в школу. Кэтрин Кивил помогала в магазине. Джулиана сказала Тому и Вэл, что они должны считать, что их отец мертв. Она не вышла повторно замуж. Она этого не ожидала. Она была одинока, но она была одинока с тех пор, как вышла замуж, когда ей было семнадцать. Она сделала все возможное. По крайней мере, она была свободна от беспокойства, что приближало ее к удовлетворенности.
  
  К тому времени, когда она вступила во владение помещением Фонтейн-Корт, она потеряла связь со своей подругой Энн Джакс. У Энн был опыт ношения одежды со своим мужем, о котором Джулиана слышала. Она подумала, что Анна, возможно, захочет временно остаться в стороне. Кроме того, Джулиана испытывала нежелание связываться с этой семьей. Конечно, ей было обещано жалованье для ее горничной Кэтрин Кивил, но после первого года, за который заплатил Гидеон Джакс, Джулиана сама нашла деньги. Она гордилась этим. Это позволило избежать обязательств. Это позволило избежать неловкости.
  
  Однако через несколько месяцев после того, как Джулиана обосновалась в своем новом помещении, она с тревогой отправилась на Бейсингхолл-стрит. У нее были реальные коммерческие причины. Она хотела выяснить, можно ли напечатать готовые схемы вышивки на бумажных листах для продажи. Она верила, что рынок сбыта существует, но не была уверена, жизнеспособна ли ее идея и насколько дорого обойдется изготовление ее рисунков. Ей нужен был печатник, на которого можно было бы положиться в честном обращении с клиенткой.
  
  Она была встревожена, обнаружив, что знакомая ей типография Роберта Аллибоуна закрыта. Она выглядела заброшенной. Когда она попыталась снова несколько недель спустя, все еще надеясь, что это место превратилось в кондитерскую. Новые владельцы сказали, что предыдущие жильцы умерли или уехали. Она почувствовала, что на ее расспросы ответили странными взглядами, поэтому задалась вопросом, не закрылся ли магазин из-за каких-то проблем с властями.
  
  Она могла бы спросить Энн Джакс. После столь долгого отсутствия связи она не знала, как найти подход. Потом кто-то сказал ей, что недалеко от ее дома, недалеко от Холборна, открылась новая типография. Ее предприятие было коммерческим; не имея времени на сантименты, Джулиана собрала свои проекты и отправилась туда.
  
  Молодой человек работал в прессе. У него был рассеянный вид, но он медленно выполнял свою работу без надзора. При появлении Джулианы бодро зазвенел колокольчик, но ученик или подмастерье едва поднял голову. Казалось, в магазине продавались в основном проповеди и школьные учебники. Джулиана, которая никогда не могла устоять перед новыми работами, заметила на полке Сокровищницу английского остроумия, подтолкнула к латинской грамматике и книгам по математике; среди практических средств от подагры и ишиаса ее взгляд задержался на справочнике по женским болезням..
  
  Там была небольшая стопка Mercurius Politicus — издания, которое Джулиана не видела; оно должно было выйти в четверг, то есть завтра.
  
  "Я уже могу это купить?"
  
  "Не положено", - ответил молодой человек. Наконец он повернулся к ней. "Ты можешь получить это, если спрячешь".
  
  "Как вам удается заполучить их так рано?"
  
  "Наш печатник иногда пишет статьи".
  
  Это встревожило Джулиану, которая опасалась, что такой публичный человек не захочет, чтобы она занималась домашним хозяйством. Юноша заверил ее, что они берутся за любую работу, которая не является непристойной или мятежной, хотя, когда Джулиана начала описывать узоры для вышивания, он выглядел испуганным. Подготовив речь, она продолжала рассказывать о своем проекте, пока его глаза не остекленели. Вышивать узоры здесь никогда не пробовали; соглашаться на странную работу (которая, возможно, не приносила прибыли) выходило за рамки его полномочий… - Тебе следует поговорить с моим хозяином.
  
  Джулиана потеряла веру в свою подачу и запнулась. "Может быть, в другой раз, когда он не будет слишком занят".
  
  "Поступайте как знаете". Молодой человек снова повернулся к прессе, что было невежливо. Джулиана еще не закончила говорить, и по звуку звонка позади нее поняла, что в магазин, должно быть, зашел еще один покупатель. "Конечно, - добавил Майлз, странно ухмыляясь над своей работой, - правильный способ нанять печатника - вызвать его в таверну и хорошенько напоить, но мой хозяин живет в чистоте, так что вы можете просто спросить его ..."
  
  Теперь уже раздраженная, Джулиана решительно подобрала свои рисунки и повернулась, готовая обменяться неодобрительным взглядом с тем, кто стоял у нее за спиной.
  
  Это был сам печатник. Он слушал, тихий и серьезный, прямо за дверью. Его высокий рост заслонял часть света, проникающего через стекло. Она была потрясена: какими голубыми были его глаза. Он с некоторой иронией ждал, когда она обратит на него внимание. Теперь, когда она обратила, он слегка покраснел.
  
  Он шагнул вперед, протягивая руку в соответствии с общепринятыми хорошими манерами. Джулиана ответила. Когда они пожали друг другу руки, он притянул ее ближе к себе — инстинктивный, мгновенный жест. Возможно, он сам не осознавал, что сделал это.
  
  День был погожий, и он был в полностью расстегнутом пальто. Поэтому, хотя Гидеон Джакс вежливо отпустил ее руку, и ее пальцы тем же движением скользнули сквозь его пальцы, Джулиана почувствовала сквозь его льняную рубашку тепло мужчины и сильное биение его сердца.
  
  
  Глава шестьдесят девятая — Данбар и Лондон: 1650-51
  
  
  "Мы в руках Божьих".
  
  Так выразился хирург после битвы при Данбаре. Он предполагал, что это принесет благополучие его пациентам, тем, кто сражался за Армию Нового образца и кому только что было даровано еще одно славное свидетельство того, что Бог благоволит к ним как к Своим Собственным. Это придало дополнительную силу Шотландии, где участники Ковена были в равной степени уверены, что Бог принадлежит только им. Поклоняться тому же Богу, что и ваш враг, и поклоняться Ему с точно такой же строгостью, ожидая тех же знаков благосклонности, может вызывать беспокойство. Вдумчивые верующие могут испытывать беспокойство, ставя Бога перед дилеммой. Но со времен Данбара киркмены должны были знать, что думал Бог. Зная это, армия Нового образца снова стала более самоуверенной и энергичной.
  
  Тем не менее, пациенты, извлеченные с поля боя, смотрят на все сквозь призму боли. Увечья уже привели к потерям. Болезнь подстерегала. Смерть улыбалась хирургу в плечо, держа его счетную палочку наготове, чтобы сделать надрез. Для человека, лежащего на залитом кровью тюфяке, когда силы покидали его, слова "Мы в руках Божьих", произнесенные хирургом, означали только одно: надежды нет. Для хирурга было непостижимо, что кому-то еще можно приписать спасение пациента, даже Богу. Бог сражался в битвах, хирурги потом латали обломки.
  
  Его звали мистер Николс. Он был невысоким, полным и невыразимо резким. Обращаясь к аудитории, он с состраданием относился к своим пациентам, но в то же время рассматривал их как живые эксперименты и редко обращался к ним напрямую. Он думал, что объяснения были потрачены впустую на одурманенных солдат, которые могли не понять, что он сказал, редко точно отвечали на его вопросы, не выполняли его приказов и могли умереть у него на руках.
  
  Удар по черепу Гидеона Джакса лишь временно лишил его сознания. Время на поле боя, казалось, растянулось, увеличенное его ужасом. Среди резни его нашли рано. Его быстро унесли на носилках. Он добрался до хирурга быстрее, чем это могло бы произойти после менее грандиозной победы. Если бы на английской стороне действительно было всего сорок раненых, его очередь для постановки диагноза и лечения подошла бы быстро. Несмотря на то, что хирургам было приказано оказывать помощь пострадавшим с обеих сторон, командиры полков настаивали на том, чтобы в первую очередь позаботились о своих.
  
  Гидеон проснулся, довольный тем, что способен думать пренебрежительные мысли. Он слышал, как мистер Николс сообщил восхищенным прохожим, что пробуждение пациента было благословением, потому что те, кто впадал в глубокую кому из-за своих ран или вызванных ими медицинских процедур, редко просыпались снова. Гидеон Джакс злобно посмотрел на этого человека. Он мог видеть. Он мог хмуриться. Это было начало. Но он был солдатом и знал, когда смерть продолжала смотреть на него снизу вверх.
  
  Менталитет Гидеона оставался достаточно жестким. Он хотел жить. Его тело автоматически боролось за это, каким бы слабым он себя ни чувствовал и какой бы ужасной ни была боль. Когда он впервые пришел в себя, боль была сильнее, чем, по его мнению, кто-либо мог вынести. Он предполагал, что состояние не скоро улучшится.
  
  Как только Гидеон Джакс попался на глаза хирургу, он привлек к себе много внимания. У него было так много интересных ран— которые, как он понял, означали опасность. Он лежал, слушая лекцию о том, какие из этих ранений следует обработать в наибольшей степени. Первоочередной задачей было извлечение пули из его тела, поскольку оставление ее там, скорее всего, убило бы его. Удаление его с такой же вероятностью могло привести к этому.
  
  Хирургу нравилось прощупывать. Он пытался найти пулю, спрашивая, где боль сильнее всего, а затем трогая именно там; он был искусен причинять больше боли, чтобы проверить, согревается ли он. Когда первоначальные поиски не увенчались успехом, он проинструктировал, что Гидеона нужно поднять точно в то положение, в котором он находился, когда в него стреляли, — или как можно ближе, учитывая его хрупкость. Впечатленные зрители зашептались, в то время как ассистенты врача усадили Гидеона, как наездника на лошадь, для дополнительной зондирующей работы.
  
  Мистер Николс решил, что ему сделают разрез на спине — как будто он еще недостаточно проколот. "Если пуля пробила легкое, ничего не поделаешь; такие пациенты умирают ..."
  
  Гидеон не слишком сильно почувствовал порез. Как он понял, пуля вышла быстро и аккуратно. Раздались негромкие аплодисменты. Слишком рано расслабляться — необходимо было провести дальнейший поиск по следу пули, чтобы найти все тряпки, грязь или осколки костей, иначе могло начаться заражение.
  
  Четыре дня. Гидеон знал ситуацию: если вы собирались умереть от инфицированных ран, на это уходило четыре дня. Вам оставалось только надеяться, что все осколки будут найдены и извлечены из вас, вся грязь очищена. Вы молились о хорошей пуле, которая осталась целой. Вы надеялись, что ни одна из ваших собственных костей не раздробилась, или, если это так, что все фрагменты будут замечены и тщательно соскоблены.
  
  В Колчестере, когда боеприпасы подошли к концу, пули были отлиты из старых водопроводных труб. В них было много примесей, что, возможно, и послужило причиной истории о том, что враг использовал отравленные пули, намеренно обвалянные в песке. В Данбаре Гидеону предложили его пулю на память. Она выглядела гладкой и цельной. Это был свинец. Это было хорошо. Свинец не ржавеет в теле, в отличие от железа и латуни.
  
  Порез от меча на его бедре был осмотрен, промыт тряпками, смоченными в скипидарном масле; чтобы удалить нагноение, хирург вставил дренаж, или палатку, сделанную из впитывающей белой ткани — чистой, если Гидеону повезет, — к которой была прикреплена шелковая нить, чтобы она не потерялась внутри тела. Часть раны была немедленно зашита с помощью перчаточного шва, прочного, ровного шва, который не растягивался по форме ни в одном направлении. Все проникающие ранения Гидеона были обработаны прокладками из лечебного ворса, затем перевязаны; мистер Николс гордился своей техникой перевязки. Он делал это с щегольством.
  
  Повреждения скелета были отклонены как глубокие кровоподтеки. Хирурги интересовались ребрами только в том случае, если они выступали сквозь плоть или если были доказательства того, что они прокололи орган. Кашель Гидеона с кровью вызывал легкое беспокойство, но, очевидно, только время - или смерть — могли вылечить это.
  
  Его рана на голове считалась скорее болезненной, чем опасной. Удар пришелся по коже головы, не раздробив череп и не вскрыв его. Николс был разочарован. Он хотел испытать лоскуты кожи, переломы, раздробленные кости и увидеть мозги. Ему нравилось просверливать дополнительные отверстия с помощью своего оборудования для трепанации. Просто чтобы убедиться, что пациент не выздоравливает, мрачно подумал Гидеон.
  
  Гидеон потерял много крови. Он потерял так много, что хирург, без сомнения, мог пустить ему еще кровь. Николс снова был разочарован.
  
  Вывихнутое плечо должно было доставить больше всего неприятностей.
  
  "Это вывих, конечно; я чувствую, как выпирает круглая кость. Его локоть отвисает от бока, и по сравнению с другим он отведен назад ..." Он также не двигался вперед. Этот человек пытался это сделать. Гидеон отреагировал ужасно. "Потерпите, капитан Джакс! Давайте без девчоночьих выходок. Можете ли вы поднести руку ко рту — нет, смотрите, вам очень больно! — или протянуть руку к стене рядом с вами? Нет. Вывих — это легко поддается лечению у детей, не так легко у взрослых мужчин, чьи тела стали мускулистыми ...'
  
  Мистер Николс сначала попробовал провести замену вручную, потянув кость вперед и вверх, одновременно прижимая локоть Гидеона к боку одним бедром. Это не удалось. Он предпринял еще одну попытку, используя ассистента, чтобы прижать локоть к ребрам Гидеона, чтобы сам хирург мог полностью использовать рычаги выше. Это не удалось. Послали за силачом. Гидеон был подвешен на плече этого парня, так что его собственный вес мог исправить ошибку. Это не удалось. Была применена физическая помощь. Из бинта был сделан недоуздок, включающий валик, который был закреплен под подмышкой Гидеона, когда он сидел на низком сиденье, и хирург изо всех сил затягивал повязку. Безуспешно. Затем хирург предпринял еще одну попытку, когда Гидеон лежал на земле; хирург сидел позади него, ассистент лежал рядом… Гидеон сильно устал, но его заверили, что операция прошла успешно. "Оно захвачено, но теперь им нужно управлять, чтобы сохранить его".
  
  Все эти усилия повредили другие его раны, которые нужно было перевязать заново. Была прописана катаплазма; это звучало мрачно, но оказалось всего лишь припаркой на основе панировочных сухарей и трав. Гидеон снова закашлялся кровью. Никто не обратил на это внимания. Его укрыли хорошими одеялами и позволили выспаться.
  
  Гидеон болел много недель. Застойные явления в его легких уменьшались очень медленно. Восстановление его сил заняло еще больше времени, а проникающим ранам потребовалось еще больше недель, чтобы зажить. Когда мистер Николс вынул дренаж, это оставило изъязвленное отверстие. Гидеон впал в депрессию. Его плечо все еще болело, рука была неуклюжей и болезненной; он был убежден, что кость срослась неправильно. Это была его правая рука; он был правшой.
  
  Он наблюдал, как товарищи умирали от ран и болезней. Время от времени приходил клерк, чтобы написать письма домой и составить завещания. Гидеон написал завещание; в то время он считал это разумным. Он оставил все общее своему брату Ламберту и Роберту Аллибоуну. Однако он отказался писать домой; зачем их беспокоить? Ему больше некому было писать. Его поразило, что он годами боролся за право жить так, как хотел, но у него не было собственного дома, и он мог потерять даже работу, если его рука никогда не заживет. Он хотел иметь дом и семью, работать на них и проводить досуг в их компании. Ему пришлось бы жениться. Женщина, которая могла заставить его пульс учащенно биться от желания, а мысль о ней заставляла его громко смеяться, а затем погружаться в глубочайшую меланхолию, когда он скучал по ней… Такие женщины были. Он усвоил это. Он мог вернуться в Лондон и поискать кого-нибудь. Возможно, по крайней мере, его разбитое сердце заживало.
  
  В конце года, который был неудачным временем для плавания, ему предложили выбор: отправиться в Эдинбург или рискнуть долгим морским путешествием до Лондона. Он предпочел вернуться домой. Если бы он утонул по дороге, это решило бы все.
  
  Он благополучно добрался до места, хотя страдал от морской болезни и полуголодал, потому что еда была ужасной; он испортился, пока его держали в полузатопленном, кишащем крысами, постоянно темном трюме. Было слишком холодно и грубо, чтобы лежать на палубе. Гидеон был в плачевном состоянии, когда его доставили в солдатский госпиталь на "Савое". Он был доставлен туда после того, как заявил, что ему некуда идти и некому за ним присматривать. Он не хотел возлагать бремя ухода за ним на жену Ламберта. Кроме того, дом на Бред-стрит всегда будет домом его родителей; теперь, когда их не стало, Гидеон перестал чувствовать его домом.
  
  "Савой" был королевским заведением для оказания помощи бедным. Вечером учитель впускал неимущих местных жителей, которые не были ни слишком пьяны, ни слишком грязны, чтобы их терпеть, заставлял молиться за своего царственного основателя, а затем предлагал кровать в общежитии. На некоторых шатких кроватях, предназначенных для парламентских больных и раненых, все еще были старые синие покрывала с красными розами эпохи Тюдоров и золотыми опускными решетками. Губернатор и персонал больше не носили униформу с красными розами, но сохраняли старый дух доброжелательной заботы, с доступным врачом и хирургом, но строгими правилами поведения: штрафы за посещение церкви; позорный столб или увольнение за пьянство и сквернословие; исключение из школы за женитьбу на медсестре.
  
  Медсестрами были в основном солдатские вдовы. Поговаривали, что все они очень остро искали новых мужей. Некоторым это удавалось. О том, кто больше нравился Гидеону, уже говорили. Он мог бы убедить ее бросить своего нареченного, но ему и в голову не пришло попробовать.
  
  Мучительное путешествие из Шотландии усилило боль в плече, и Гидеон увидел, что его мышцы тоже истощаются. Последнее, чего он хотел, это увядшей руки. Савойский хирург признал недостаточную квалификацию, но отправил его по одному к лондонским костоправам. Все согласились, что вывих выглядел вылеченным, но это было не так; неподатливая круглая кость оставалась не на своем месте. Были предприняты новые меры. Был опробован деревянный посох с подкладкой, чтобы вытянуть его руку и вправить сустав. Для подвешивания использовалась веревка, подвешенная к блоку. Гидеона заставили подняться на три ступеньки вертикальной лестницы, во время этого испытания, будучи слишком высоким для этой комнаты, он сильно ударился головой. В конце концов, он пошел к хирургу по имени мистер Элишак, который взимал астрономические гонорары и который сказал ему, что, поскольку все остальное не помогло, он должен подчиниться глоссокомиуму. "Мы называем это Командиром. Это полезно там, где вывих существует в течение длительного времени, у сильного человека, чьи конечности устойчивы к ручным манипуляциям. '
  
  "Почему никто не предложил этого раньше?" - спросил Гидеон.
  
  "Им нужно пользоваться с большой осторожностью. Могут произойти несчастные случаи".
  
  "О, отличные новости!"
  
  "Признайте это, капитан Джакс: в данный момент вы не можете работать, вы не можете писать или резать мясо, вы не можете спокойно лежать в своей постели, вы не можете держать свою возлюбленную на коленях. Боль годами давила на вас, и хотя когда-то вы, возможно, были уравновешенным человеком, вы стали капризным. '
  
  "Проклятие, а не я!" - раздраженно бушевал пациент.
  
  "О, капитан, меня предупреждали, что вы холерик. Матрона из Савоя, женщина здравомыслящая и опытная, считает, что я должен осмотреть ваш череп, иначе у вас неизлечимые черепно-мозговые повреждения .."
  
  "С моей головой все в порядке", - прорычал Гидеон. "Делай с этим устройством все, что в твоих силах!"
  
  Командир представлял собой длинный деревянный ящик, обтянутый синтепоном, но оснащенный устрашающим набором блоков. С помощью этого орудия пытки новый хирург применял быстрое вытяжение чрезвычайной жесткости. По крайней мере, это скоро закончилось.
  
  Гидеону показалось, что он сразу почувствовал разницу. Мистер Элишак знал свое дело. Он потратил больше времени на составление заметок по делу Гидеона для своих мемуаров, чем на починку косяка. Его огромный гонорар был увеличен за счет плагиата страданий пациентов ради собственной славы: "Одного Джи-джи, солдата, раненного в битве при Данбаре, я вылечил от наиболее стойкого вывиха, применив apt practice в глоссокомиуме, где у многих других не было успеха, даже несмотря на то, что пациент сотрудничал ..."
  
  Гидеон лежал, потеряв дар речи, прислушиваясь к царапанью гусиного пера. После этого ему наложили гипсовую повязку, приготовленную из масла, разновидности свинцовых белил и того, что мистер Элишак назвал "глинистой землей", его собственной смеси едкой влажной глины. Гидеон пообещал проявить усердие, позволив изменить положение сустава. Все, что угодно, лишь бы избавиться от хирургов.
  
  Его вернули в "Савой", где вскоре после этого Роберт Аллибоун обнаружил его местонахождение и приехал за ним. Теперь Гидеон позволил отнести себя на Бред-стрит. Энн Джакс наняла сиделку для интимного ухода за ним. Он мало видел Энн и еще меньше Ламберта. Он чувствовал, что в доме неспокойно. Не желая сталкиваться с новым кризисом, обрушившимся на них, Гидеон игнорировал знаки, пока не смог выйти из своей спальни и вернуться к нормальной жизни.
  
  Однажды, вскоре после этого, войдя на кухню, он обнаружил остывший очаг, возле которого сидела плачущая Энн. Гидеон не мог припомнить, чтобы его мать когда-либо позволяла огню гаснуть. Он больше не мог избегать вопроса: "Что сделал Ламберт?"
  
  Что бы это ни было, Энн не могла вынести даже названия преступления. Она покачала головой, всхлипывая еще громче; затем вскочила и повернулась к Гидеону за утешением. Она набросилась на него, к его великому смущению. Он был неженатым мужчиной с нормальными мужскими реакциями; случись это до того, как он встретил Джулиану Ловелл, он был бы совершенно уязвим. Энн Джакс была старше его более чем на десять лет, но она всегда была хорошенькой, а у Гидеона было мягкое сердце.
  
  Однако каким-то образом он избежал опасности. Прежнее уважение Анны к нему возросло, по-видимому, до убеждения, что она вышла замуж не за того брата. На мгновение она прильнула к нему, но в высоком росте были свои преимущества; просто стоя прямо, Гидеон мог выбирать, кто его поцелует.
  
  Анна отскочила назад, прежде чем выставила себя на посмешище, прыгая вверх и вниз, чтобы добраться до него. Она не повторила бы своей ошибки. Они выдали это всего лишь за момент страдания.
  
  Когда Гидеон настоял на том, чтобы узнать больше о том, в каком смятении находился его брат, Анна сходила в их комнату и вернулась с листом бумаги. Ламберт посвятил себя духовным исследованиям самого мучительного рода. Он написал памятку самому себе:
  
  1 Что вы не должны признавать и подчиняться никаким другим богам, кроме меня
  
  2 Что законно пить, ругаться матом и кутежами, а также ложиться с любой женщиной, какой бы она ни была
  
  3 Что нет ни Субботы, ни Рая, ни Ада, ни Воскресения, и что душа и тело умирают вместе.
  
  "Ну, теперь ты видишь!" - с горечью воскликнула Анна.
  
  Действительно, Гидеон так и сделал. Номер 3 был опасным изречением. Номер 2 был полным шоком. Он застонал, в то время как Анна напряженным голосом рассказала ему самое худшее: "Эти люди, к которым благоволит ваш брат, утверждают, что — по их словам, переданным мне вашим братом — "мужчина, который больше всех пьет, чаще всех ругается, чаще всех совершает прелюбодеяние, кровосмешение или занимается сексом чаще всех" —"
  
  "Педерасты"?
  
  "Ты знаешь, что это значит?"
  
  "О, у меня есть идея..."
  
  Не Ламберт. Определенно не Ламберт. Но лечь с любой женщиной ему бы понравилось.
  
  Анна с горечью продолжила: "Они говорят: "Кто богохульствует самых дерзких и совершает самые печально известные преступления с высочайшей решимостью, тот самый дорогой человек, которого можно посадить на Престол Небесного трибунала. Каждый Брат своего братства должен посадить свою Подругу-Женщину к себе на колени, говоря: "Давайте возляжем и размножимся ..." Он хотел, чтобы я присоединился к нему, но я бы не стал этого делать, Гидеон. Он хвастается мне порочными женщинами из секты, которые позволили ему добиться своего. Он утверждает, что эти грешные братья должны пользоваться не только женой мужчины, но и его имуществом, товарами и движимым имуществом , поскольку все вещи общие… Он спрашивает, какая разница между этим и тем, во что верят Диггеры — хотя, по правде говоря, разница очень велика!'
  
  "О, действительно". Теперь Гидеону стало очень плохо. "Где он?"
  
  "Твой брат на рождественском празднике в таверне "Хорн" на Флит-стрит".
  
  "Рождество?"
  
  "Свободная воля законна. Греха нет. Законов нет". К сожалению для Ламберта, это было неправдой; существовали законы, прямо запрещающие эту любопытную фазу его развития. Секта, к которой он присоединился, вызвала неодобрение правительства.
  
  "Знаете ли вы, что происходит в этом собрании?"
  
  Анна горько ругалась: "Мужчины будут вольны с женщинами. Они будут резвиться, танцевать и веселиться — я полагаю, вы с ним так дружны, что собираетесь присоединиться к нему?'
  
  "Нет", - ответил Гидеон с мрачным вздохом. "Я отправляюсь туда, чтобы попытаться вернуть его".
  
  Невелик шанс, подумал он. Какой бакалейщик упустит шанс съесть рождественский сливовый пудинг, а потом переспать с чужой женой?
  
  Что бы ни говорилось в Библии, в респектабельном обществе Лондонского сити мужчина был стражем своего брата.
  
  Несмотря на то, что Гидеон так долго оставался инвалидом, он еле держался на ногах, но все же добрался до Флит-стрит. Таверну "Хорн" было легко найти из-за большой толпы очарованных зрителей, собравшихся снаружи. Улицу наполнили звуки безудержного празднования. Через окно Гидеон увидел дикие танцы, некоторые участники были одеты во все белое, а некоторые - только наполовину. Одна женщина шла на руках вверх ногами, а мужчина держал ее за ноги, как тачку. Ее юбки упали, и она была обнажена ниже пояса. У мужчин на коленях сидели женщины , чьи тела они с энтузиазмом исследовали, в то время как женщины радовались и приветствовали это.
  
  Когда Гидеон неуверенно приблизился, дверь таверны распахнулась. Оттуда выбежал совершенно голый мужчина. Пивной живот и последствия холодной декабрьской погоды сводили к минимуму возможность увидеть его интимные места, что было его единственным проявлением скромности, хотя Гидеон заметил, что он благоразумно сохранил обувь.
  
  Толпа завизжала от ликования. "Нашему Адаму не нужен фиговый лист — только трехлистный клевер!" Когда отвратительно знакомое видение начало жестикулировать, они нервно отпрянули.
  
  Скачущая фигура заметила Гидеона. "Брат! Я не могу остановиться — меня зовут!"
  
  Гидеон попытался схватить его, но с его правой рукой, все еще в гипсе, это было трудно. Дикий ню сбросил его с себя и понесся вперед, галопом удаляясь по Флит-стрит. Толпа, орущая кошками, бросилась в погоню по горячим следам. Гидеон прислонился к стене таверны, чувствуя слабость и отчаяние.
  
  Ламберт Джакс нашел прекрасный старый способ наказать свою жену за ее вылазку на раскопки. Он стал разглагольствовать.
  
  
  Глава семидесятая — Лондон: 1651-53
  
  
  Ламберта Джакса можно было бы незаметно оторвать от разглагольствований, если бы он не сбросил с себя одежду перед броском по улицам. Совершенно обнаженный дородный мужчина лет сорока с обрюзглым белым телом и восторженным взглядом представлял собой легкую мишень для приходских констеблей. Он привлек к себе внимание, когда кричащие женщины разбежались, дворняги залаяли, мальчишки показывали на него пальцами, а мужчины разинули рты — мужчины, которые, возможно, были потеряны в желании (позже Ламберт предположил, скорее с надеждой), что они тоже смогли бы изобразить такую впечатляющую фигуру.
  
  "А может, и нет", - пробормотал его злобный брат Гидеон.
  
  Ламберт был загнан в угол у канала Флит. Хотя в процессе ему удалось уложить на пол трех сотрудников правоохранительных органов, они завернули размахивающего руками преступника в одеяло, чтобы предотвратить общественное возмущение, и отнесли его в близлежащий Брайдуэлл. Его родственники могли только надеяться, что ему поставят диагноз "сумасшедший". Обращение с душевнобольными было ужасным, но если Ламберта посчитают ответственным за его убеждения и действия, вступит в силу уголовное законодательство. Его будут судить по обвинению в смертной казни. Разглагольствования считались настолько опасными с политической точки зрения, что не было никаких шансов на освобождение под залог.
  
  Майор Уильям Рейнборо прислал выражения озабоченности. Анна и Гидеон с радостью бы обошлись без этого. Анна обвинила майора в поощрении крайних взглядов ее мужа; он заплатил за документы, которые прочитал Ламберт. У Рейнборо были непростые отношения; ввиду его связи с Рантерами парламент официально признал его опасным. Постановление запрещало ему когда-либо снова выступать в качестве мирового судьи в Англии. Уильям Рейнборо предпринимал бесплодные попытки получить должность на флоте, но сдался только тогда, когда покинул Англию и эмигрировал к родственникам в Массачусетс. Он был в какой-то степени защищен преосвященством своего покойного брата, иначе он, вероятно, был бы заключен в тюрьму. Вместо того, чтобы принять такого рода покровительство, семья Джакс сплотилась, чтобы позаботиться о своих собственных.
  
  Визиты Гидеона к Ламберту в тюрьме приводили его в ужас. Когда-то Брайдуэлл был королевским дворцом, а позже использовался для размещения приезжих иностранных сановников. Это был огромный комплекс на берегу Темзы в Блэкфрайарсе, окруженный тремя огромными внутренними дворами. Дни его славы давно прошли. В течение ста лет это было местом помощи беднякам, но это всегда было труднодоступное убежище. По прибытии оба пола были раздеты и выпороты, зрелище, которое привлекло столько непристойного общественного внимания, что была построена специальная смотровая галерея. Теперь там был госпиталь для солдат, где суровые условия заставили Гидеона обрадоваться, что его вместо этого перевезли в "Савой". Среди обычных заключенных были не только неимущие, но и умышленные попрошайки, жулики всех мастей и преступники из жестоких организованных банд. Это была также стандартная тюрьма для уличных проституток.
  
  В этой компании беззаботность Ламберта была быстро подавлена. Вскоре он превратился в встревоженную, жалкую фигуру. Гидеон и Роберт Аллибоун приложили немало усилий, чтобы его перевели в Гейтхаус, карцер при Вестминстерском аббатстве, который использовался в основном для содержания офицеров-роялистов. Они решили согласиться с мнением парламента о том, что разглагольствования являются политическим преступлением, оскорблением респектабельности Содружества. Если бы они были готовы заявить, что Ламберт не в своем уме, альтернативой был бы Бедлам, но в этом визжащем сумасшедшем доме они теперь боялись, что он действительно сойдет с ума. В отличие от этого, Брайдуэлл изначально был исправительным домом, где заключенных заставляли работать — либо чесать и прясть, либо, в особо тяжелых случаях, чистить канализацию. Ламберт безропотно подчинился тому, что его поместили в канализационную бригаду, хотя позже, когда в грязных условиях его здоровье пошатнулось, он уступил мольбам своего брата и был переведен в лучшую камеру в более тихой тюрьме. К тому времени ему, казалось, было почти грустно расставаться с новыми друзьями, которых он приобрел среди чистильщиков гонгов, как называли работников канализации. Гидеон заверил его, что все, что от него потребуется делать в Привратницкой среди кавалеров, - это носить лавлоксы с лентой и писать лирические стихи. Его брат воспринял эту идею с большим ужасом, чем когда он убирал лопатой навоз.
  
  Арест в голом виде потряс Ламберта. Когда он пришел в себя — "Когда действие алкоголя закончилось!" — пробормотала его жена, - он отказался отречься, но перестал бредить и танцевать. Им повезло. Другие без раскаяния цеплялись за свои убеждения. Один Рантер, похороненный в Брайдуэлле, был дерзким сапожником. Всякий раз, когда он слышал упоминание о Боге, он смеялся и говорил: "он верил, что деньги, хорошая одежда, вкусное мясо и выпивка, табак и веселая компания - это боги". Анна слышала, что жена протестовала, но мужчина холодно возразил, что "если бы она дала ему пива или табаку, он бы их принял, но что касается ее совета, она могла бы оставить его при себе".
  
  Испугавшись, что Ламберт может заразиться подобными взглядами, Энн Джакс не стала тратить время на придирки. Она подала петицию в парламент. Мэри Овертон, жена Уравнителя Ричарда, помогла ей написать ее. Она сослалась на долгую военную службу Ламберта и его плохое самочувствие после Колчестера, а затем сослалась на свою собственную потребность в поддержке и дружеском общении. Собственная готовность Ламберта покорно выполнять грязную работу во время пребывания в Брайдуэлле, возможно, помогла убедить власти в том, что его стоит спасти.
  
  На проработку этого процесса ушло много месяцев, но в конце лета Ламберт был оштрафован и помилован. Гидеон забрал его из Сторожки и повел своего раздавленного, изможденного брата домой, на Бред-стрит. Продолжая жить с Ламбертом и Анной, Гидеон затем посвятил себя восстановлению нормальной семейной жизни.
  
  Это было нелегко. Существовали и другие мистические секты. В попытке восстановить свой брак на основе общих интересов Энн и Ламберт Джакс присоединились к одной из них. Они выбрали дальновидную, деистическую, антитринитаристскую группу под названием ривеонианцы. Их секта была основана в феврале 1652 года, когда Джон Рив, лондонский портной, получил три видения, которые сделали его Божьим Пророком (по его словам) вместе со своим двоюродным братом Лодовиком Магглтоном. Их последователи приветствовали их как "двух свидетелей", упомянутых в Книге Откровений, которые будут проповедовать нечестивому миру в рамках подготовки к началу последних дней. Рив и Магглтон чтили Разум и Веру. Гидеон и Роберт Аллибоун считали, что Разум имеет мало общего с этим, но они были известными скептиками.
  
  Как ни странно, группа считала, что душа смертна, что означало, что все человеческое существование умирает вместе с телом, и эта секта искала рай на земле, а не загробную жизнь. Однако они также верили, что Тысячелетие уже близко, поэтому было жизненно важно подготовиться. Подготовка проходила в приятной форме. Они встречались в тавернах, где незаметно читали Библию и пели благочестивые мелодии за несколькими порциями выпивки, во время которых другие люди обычно рассматривали их только как слегка эксцентричную частную вечеринку.
  
  Ривонианцы, или магглтонцы, какими они стали после смерти Джона Рива, не занимались активным поиском новых членов; они ждали, когда подойдут те, у кого есть интерес. Люди, которые просили принять Богооткровенное Слово, были приняты; те, кто впоследствии отказался от Богооткровенного Слова, были осуждены. Возможно, в результате такого бескомпромиссного мировоззрения у них было ограниченное число членов. Это, как правило, держало их вне поля зрения властей, хотя и Рив, и Магглтон были заключены в тюрьму в Брайдуэлле за свои убеждения в 1653 году, после чего Энн и Ламберт Джакс прекратили свое членство. Ламберту хватило одного заклинания в Брайдуэлле. Кроме того, бакалейный бизнес набирал обороты.
  
  Испытывая тайное облегчение, Гидеон хранил молчание, потому что у магглтонцев были некоторые приятные черты: они поддерживали веротерпимость и избегали строгих религиозных доктрин. Проблема заключалась в том, что они привлекали обескураженных последователей из более безумных сект. В конце концов Лоуренс Кларксон, основатель the Ranters, присоединился к группе, что вызвало переполох; он жестоко поссорился с Лодовиком Магглтоном и нагло захватил лидерство. Гидеон цинично предположил, что Кларксона привлекли магглтонские последовательницы женского пола; лидеры своеобразных сект традиционно ожидают болезненного обожания от женщин-послушниц. К счастью, к этому времени Энн и Ламберт Джакс уже давно ушли.
  
  Ламберт стал религиозным фанатиком. Он жил тихо, надеясь избежать внимания. Общество бакалейщиков ничего не сказало о его пробежке голышом, возможно, потому, что было известно, что Энн Джакс долго страдала. Компании по пошиву одежды, как правило, уважали жен своих членов, поскольку большинство из них были грозными. Получив публичное прощение, Ламберт посвятил себя бакалее и добрым делам. С тех пор он занимал традиционное положение служащего Лондонского сити: под каблуком у своей обиженной жены.
  
  Примерно раз в месяц Ламберт мужественно напоминал Анне, что у нее тоже когда-то было революционное увлечение. Они взволнованно обсуждали, является ли доктрина "работать вместе, есть вместе" более привлекательной, чем "пьянство, сквернословие, прелюбодеяние, кровосмешение, педерастия, танцы и резвость, разгуливание голышом по улице и постель с чужими женами". Неизбежно, что один думал одно, другой - другое. Если Гидеон был дома, он прокрадывался на задний двор, чтобы выкурить трубку из вирджинского табака на месте несостоявшегося строительства сервитута его отца. Лишь изредка он вставлял комментарии: например, как удачно, что дискуссионность заполняла неловкие паузы в разговоре. Ирония была плохо воспринята. Тем не менее, измученные тяжелой работой в своем бизнесе и возрастными ограничениями, супруги постепенно утратили склонность к пререканиям.
  
  Их споры, возможно, заставили Гидеона отложить повторный брак. Хотя он думал об этом по возвращении из Данбара, почему-то у него так и не дошли руки. Ламберт и Энн иногда выставляли перед ним напоказ старых дев и вдов (пока они были магглтонцами, им было из чего выбирать). Гидеон казался вежливым, но он быстро исчезал в типографии. Ламберт предположил, что Гидеон не знал, что ищет; Энн подозревала, что он знал это слишком хорошо.
  
  Роберт и Гидеон вместе управляли типографией после возвращения Гидеона в Лондон. Несмотря на их долгую дружбу, между ними возникли неловкие отношения. Причины были практические. Роберт всегда был хозяином, и, хотя номинально они были партнерами, он сам управлял их бизнесом с тех пор, как Гидеон уехал в Ньюпорт-Пагнелл. Это было почти десять лет назад. Сейчас, когда Роберту перевалило за сорок, он все еще был подтянут и активен. Гидеон, хотя и был на пятнадцать лет моложе, был ограничен в физических возможностях. Его плечо в конце концов было вправлено благодаря резкому обращению мистера хирурга Элишака к Командиру, но его предупредили, что он не должен напрягать сустав тяжелой работой. Ему приходилось быть осторожным, поворачивая пресс или поднимая кипы бумаги и кипы документов. Он умел печатать, но это никогда не было его сильной стороной или интересом.
  
  Всегда любящий и отзывчивый Роберт предложил Гидеону сосредоточиться на составлении специализированного списка авторских прав. "Только не говорите мне, что мы должны освещать поэзию" Гидеон рассчитывал, что с наступлением мира появятся новые школы и возникнет потребность в учебных материалах. Он приступил к заказу словарей, грамматик и других учебников. Это была тяжелая работа для композитора, и поначалу продажи были невысокими, но это приносило ему радость в период, когда он испытывал трудности дома и чувствовал неуверенность в своем личном будущем.
  
  Наконец-то показался возможным мир. В 1651 году Кромвель заманил короля и его шотландских союзников в поход на юг; он одержал еще одну условную сокрушительную победу при Вустере. После нескольких недель в бегах, включая свою знаменитую ночь, проведенную в ветвях дуба, Карл II бежал из Англии, назначив награду за свою голову.
  
  Шотландцы, тем временем, потеряли слишком много армий, чтобы продолжать движение; им была предоставлена терпимость к религии в их собственной стране, но мощная армия под командованием генерала Монка осталась в Шотландии для обеспечения порядка. Вторжений пресвитериан больше не будет. Поскольку во всех трех королевствах царило спокойствие, по крайней мере временное, новое Содружество было достаточно уверенным в себе и свободным от внутренних беспорядков, чтобы обратить свое внимание вовне. После того, как адмирал Блейк прогнал принца Руперта, военно-морской флот был освобожден для представления морских интересов Содружества. Был принят Закон о судоходстве, который запрещал ввоз товаров в Англию или английские колонии, за исключением английских судов или судов страны происхождения товаров. Направленный против поддерживающей роялистов Голландии, он серьезно повлиял на голландскую торговлю, поэтому после трехлетней войны на море они капитулировали. Были неудачи, но это ознаменовало установление морской мощи Великобритании.
  
  Во внутренней политике мир приветствовался, но ничто не меняло того факта, что способ управления страной так и не был определен. Оставшийся парламент все еще заседал. К июлю 1652 года армия подала петицию о проведении новых свободных выборов, чтобы покончить с этим умирающим органом, в то время как члены Rump бесстыдно пытались сорвать предложенные договоренности. В апреле 1653 года произошел переворот. Оливер Кромвель услышал, что в Палате общин принимается Закон, который позволит членам парламента оставаться на своих местах без переизбрания. Проинформированный об этом серией запыхавшихся гонцов, Кромвель направился в парламент. Он был одет в черное, в высокую черную шляпу и серые шерстяные чулки, как обычный гражданин, хотя и забирал войска.
  
  Сначала он сидел и спокойно слушал. Затем, как раз когда законопроект готовился к голосованию, он встал со своего места и, сняв шляпу, начал говорить. Сначала он обращался к Палате спокойно, затем — насколько это было в его силах - систематически доводил себя до ярости. Он сообщил членам церкви, что они бесполезны, думают только о себе, что они стали тиранами и сторонниками тиранов. "Господь покончил с вами, - воскликнул он, - и избрал другие инструменты для продолжения своей работы, более достойные". Не было разработано никакого плана относительно того, кто это должен быть.
  
  Вне себя от ярости, Кромвель нахлобучил шляпу на голову и прошелся по залу Палаты представителей. "Вы не парламент", - крикнул он, топнув ногой. "Я говорю, что вы не парламент. Идемте, идемте, я положу конец вашей болтовне. Позовите их!" - Его солдаты мрачно вошли в Зал заседаний. Члены совета поспешили разойтись, в то время как Кромвель осыпал их насмешками, называя одних пьяницами, других несправедливыми людьми и прожигателями жизни. Затем наступил самый знаменитый момент. Увидев Булаву, лежащую на столе, Оливер насмешливо воскликнул: "Что нам делать с этой безделушкой? — Вот, забери ее".
  
  Дом был пуст. Заперев дверь, Кромвель ушел. Итак, после двенадцати монументальных лет Долгий парламент закончился.
  
  Тогда многие люди отвернулись от Кромвеля. Среди долгосрочных радикалов настроения накалились до предела. Эдвард Сексби изменил своей верности. Как и Джон Уайлдмен. Джон Лилберн был настолько разгневан, что вернулся из ссылки в Брюгге, был брошен в Ньюгейтскую тюрьму и с июня по август находился под судом при поддержке Ричарда Овертона. В качестве меры против подрывной деятельности Джону Турлоу, члену Государственного совета, было поручено единолично собирать разведданные. В его обязанности входил надзор за цензурой прессы. Для него это было началом серьезной карьеры руководителя шпионажа, карьеры, в которой однажды Гидеон Джакс будет работать вместе с ним.
  
  С отменой Rump последовали дальнейшие меры против печатников. Пресса долгое время испытывала политические трудности. Почти сразу после упразднения Звездной палаты и объявления о свободе от цензуры парламент пожалел об этом. Попытки взять себя в руки начались немедленно, и с тех пор репрессии продолжались. Многие из газет, появившихся во время гражданской войны, уже были прекращены, хотя до сих пор общественное движение "Корранто" продолжало бороться. После казни короля новые законы вынудили Роберта внести залог в триста фунтов стерлингов, пообещав не публиковать крамольные или скандальные материалы.
  
  Гидеон знал, что Роберт Аллибоун был разгневан. Роберт воспринял изгнание Крестца Кромвелем как новую тиранию. У партнеров возникли некоторые разногласия, потому что Гидеон боялся, что свободные выборы приведут к пресвитерианскому правительству. Он разделял раздражение армии попытками Крестца увековечить себя, но в то же время ему не хотелось, чтобы достижения Армии Нового Образца были выброшены на ветер. Итак, Гидеон не совсем разделял страдания Роберта.
  
  Он не был удивлен, когда Роберт выпустил новую брошюру под своим старым псевдонимом "Мистер А.Р.", назвав ее "Предательство безделушечника". Необычным было то, что на этот раз Роберт, должно быть, проявил беспечность. Гидеон был поражен тем, как быстро отреагировали власти. Возможно, Роберт и раньше был под подозрением. Возможно, на этот раз информатор сообщил адрес. Как бы то ни было, однажды рано утром, когда Гидеон и Ламберт завтракали на Бред-стрит, в комнату ворвался ученик печатника Майлз Джентри. Майлз был в истерике, крича, что типография была разгромлена во время утреннего налета. Роберта вытащили из постели в ночной рубашке и арестовали.
  
  Гидеон побежал в мастерскую. Плачущий Майлз, спотыкаясь, следовал за ним по пятам. Все было так, как он сказал: типография была грубо перевернута вверх дном. Улица была завалена бумагами, но Гидеон мог сказать, что многие печатные издания, должно быть, были изъяты. Все экземпляры "Предательства безделушки" были изъяты. Старые издания Public Corranto тоже исчезли. Металлические буквы были сброшены с лотков и разбросаны по магазину. Чернила были вылиты в уличные сточные канавы. Самым необычным было то, что там, где всегда стояла пресса, теперь было пустое место.
  
  Майлз опустился на колени, усердно собирая разбросанный шрифт, особенно любимый Робертом, его Double Pica Roman, чистый и читаемый шрифт, которым он пользовался на протяжении всей своей карьеры после того, как тайно вывез набор букв из Фландрии. Недавно принятые законы запретили ввоз печатной литературы, инвентаря или прессов; замена была бы не только дорогостоящей, но и практически невозможной для получения.
  
  Гидеон уставился на заляпанные чернилами доски пола, почти не веря своим глазам. "Они забрали прессу!"
  
  "Для этой цели они привезли повозку, Гидеон".
  
  "Этот пресс был у Роберта столько, сколько я его знал, — мы притащили его сюда с Флит-элли перед войной!"
  
  "Это конфисковано. Люди сказали, что у них был приказ найти все отвратительные публикации, изъять прессу и отвести Роберта в Тауэр".
  
  Слух облетел тесное сообщество. С Коулмен-стрит пришли другие печатники, чтобы выразить соболезнования. Были найдены свидетели. В этом заговорщическом районе все были начеку, ожидая вмешательства. В утреннем рейде может быть элемент неожиданности для жертвы, но его невозможно осуществить, не привлекая толпу. Майлз был слишком расстроен, чтобы описывать рейд, но другие выступили вперед, чтобы рассказать, как на Роберта обрушился шквал вопросов. Он с большим воодушевлением отвечал на то, что казалось типографским стандартом:
  
  "Ему показали брошюру под названием "Предательство безделушки" и спросили, кто ее автор. Мастер Аллибоун решительно ответил, что едва ли может сказать, кто был автором этого. Примерно за две недели до этого он напечатал книгу, похожую на ту, которую ему показывали, но он не мог с уверенностью сказать, та ли это самая или нет. Затем его спросили, где оригинал брошюры, на что наш Роберт мягко ответил, что после того, как мы напечатаем и исправим работы такого рода, копии выбрасываются как макулатура. "Я полагаю, - сказал он со своей капризной улыбкой, - что это используется в качестве корма для бездельников в уборной каким-нибудь толстожопым олдерменом". Они снова надавили на него, поэтому, внимательно изучив брошюру, он заявил, что в ней были некоторые изменения по сравнению с тем, что он напечатал; возможно, это не то же самое, и, насколько он знал, другие перепечатывали ее двадцать или более раз… Он, конечно, и раньше отвечал на допросы: "Для Гидеона это было новостью ". Поэтому они спросили, сколько он напечатал, и он сказал им, что понятия не имеет, но обычно это тысяча. Знаете, в этом было зерно истины, чтобы другие его ответы звучали разумно. Впоследствии он запротестовал, как мы обычно делаем, что, если работа не вызывает споров, мы никогда не храним запасные копии. '
  
  "К сожалению, - с несчастным видом сказал Майлз, - солдаты потом нашли кое-что спрятанное".
  
  "Итак, они спросили, кто такой "мистер А.Р.", и добрый Аллибоун заявил, что понятия не имеет, поскольку никогда не видел его до этого дня".
  
  Пока Гидеон хохотал, другой печатник подхватил эту историю: "Затем мастеру Аллибоуну сообщили, что в брошюре были сделаны исключения. Его обвинили в том, что содержащиеся в нем материалы являются ошибочными, нечестивыми и в высшей степени скандальными.'
  
  "Он никогда не бывает профаном", - фыркнул Гидеон.
  
  Верно. Но к тому времени они вытаскивали у него пресс, отчего его хватил апоплексический удар. После этого он ударил солдата, который в ответ ударил его прикладом мушкета. И поэтому они увезли его.'
  
  Как оказалось, Роберта отвезли не в Тауэр, а в Птицефабрику, местную гражданскую тюрьму, расположенную неподалеку, на Скобяной лавке. Когда Гидеон примчался в эту тюрьму, снова вместе с Майлзом, ему сначала сказали, что он не может увидеться со своим другом. Затем пристыженный тюремщик признался, что Роберта привезли сюда после того, как ему стало плохо по пути в Тауэр. Этот человек отвел Гидеона в камеру. Никто не объяснил, но как только Гидеон опустился на колени рядом со своим другом, он все понял. Роберт лежал совершенно неподвижно. Он лежал на спине, все еще в ночной рубашке и босиком, ночная рубашка была распахнута на груди. Он был мертв. Роберт был все еще теплым, таким теплым, как будто он был жив. Гидеон в ужасе присел рядом с ним. Майлз не мог принять правду; он начал растирать руки Роберта, взывая к своему хозяину, чтобы тот пришел в себя.
  
  "Мили, мили, мили! Это бесполезно".
  
  Врач все еще разговаривал с персоналом. Когда Гидеон держал на коленях безжизненное тело своего старого друга, этот человек подошел к двери камеры, с любопытством глядя на них.
  
  "Его больше нет, сэр. Он ушел до того, как я пришел. Причиной стал шок от его ареста. У него сильно сжалось сердце, и через несколько минут его забрали из мира. Он не мог знать, что происходит.'
  
  Итак, Роберт Аллибоун погиб, не дожив двух лет до пятидесяти, став такой же жертвой гражданской войны, как если бы он служил в армии. Его друзья похоронили его, положив на гроб пучки лент цвета морской волны. Копии его самых пылких брошюр были спрятаны вместе с ним внутри, особенно те, которые были конфискованы по приказу нового парламента с "Голыми руками" - акт неповиновения, который, по их мнению, пришелся бы ему по вкусу. На похоронах присутствовало большое количество представителей печатного сообщества, а также множество гражданских левеллеров, в первую очередь среди них достопочтенный Уильям Уолвин. В тот день было пролито много слез по Роберту открыто, другие - более конфиденциально. Его партнер Гидеон Джакс и их ученик Майлз Джентри были безутешны.
  
  
  Глава семьдесят первая — Шу-лейн: осень 1653 года
  
  
  Когда Гидеон Джакс зашел в свою типографию и обнаружил Джулиану Ловелл разговаривающей с Майлзом, он замер. Сначала он узнал ее затылок, затем голос, фигуру, решительную манеру говорить даже с юношей, который ее раздражал… Гидеон мог отступить и убежать, но Майлз видел его. Когда Джулиана обратилась, спасения не было. Он был солдатом, поэтому стоял на своем.
  
  Любой другой женщине, попросившей его напечатать рисунки для вышивки, не повезло бы. Вынужденный заговорить о ее просьбе, Гидеон нашел убежище в своей профессиональной роли. Он тщательно обрисовал, что потребуется для того, чтобы нанять гравера для рисования иллюстраций. Даже для него самого его голос звучал бесцветно; он видел, что Майлз смотрит на него так, словно считает Гидеона отвратительным. После смерти Роберта Майлз стал одержимо заботиться о нем. Ученик был потрясен травматической потерей своего первого учителя и беспокоился, что он может остаться один в мире, если что-нибудь случится со вторым. "Я признаю, что прецеденты были. Книги с эмблемами существуют, госпожа Ловелл.'
  
  "У меня есть такой!" - резко отрезала Джулиана. "Он устарел на сорок лет. Появились новые модели одежды, и я хочу сделать их доступными".
  
  "Я понимаю". Игнорируя упрек, Гидеон продолжил информировать ее о сложностях.
  
  Джулиана раздраженно перебила его. "Я могу заплатить вам за эту печать, капитан Джакс. Я не прошу об одолжениях".
  
  Гидеон был хорошим бизнесменом, но с улыбкой признавал про себя — и широко раскрытым глазам Майлза, — что если и был клиент, который мог убедить его субсидировать комиссионные, то это была Джулиана Ловелл.
  
  Он подтвердил, что Майлз был прав: это не способ заработать большие суммы денег. Джулиана разъяснила ему: она хотела предложить дизайн в основном для того, чтобы привлечь покупателей в свой магазин— "У вас есть магазин?"
  
  "Галантерея. Я вернулась к ремеслу моего деда". Она говорила со смесью вызова и гордости. Бабушка Роксана пришла бы в ужас, но Джулиана была довольна жизнью и еще счастливее от того, что зарабатывала на жизнь. Гидеон Джакс мог видеть произошедшие в ней перемены.
  
  Он подумал, что сможет найти гравера, и пообещал навести справки, возможно, заказав образец рисунка. Поскольку он не мог сказать, сколько времени займет это расследование — и Майлз, и сама Джулиана подозревали, что он удобно "забудет" это сделать, — ему пришлось спросить, где живет Джулиана, чтобы он мог найти ее и сообщить. Ее сердце странно дрогнуло, но она рассказала ему.
  
  Несколько недель спустя, когда она была близка к тому, чтобы закрыть свой бизнес на этот день, она почувствовала себя немного застигнутой врасплох, когда появился Гидеон Джакс с сумкой в руках. Кэтрин Кивил была с ней в магазине, поэтому Джулиана оставила ее внизу и повела Гидеона наверх, в свою главную комнату. Он начал раскладывать бумаги на столе, хотя сначала положил кошелек с деньгами. Как любой лавочник, Джулиана оценила вес кошелька на глаз, не подавая виду, что делает это. Он смущенно объяснил: "Я был небрежен. Я обещал тебе плату за эту девку ...
  
  "В этом нет необходимости", — холодно ответила Джулиана, хотя он обещал, и у нее могли возникнуть трудности. Поэтому, когда он отмахнулся от ее легкого протеста, она взяла деньги и надежно спрятала их. Она была рада, что ее первое хорошее мнение об этом человеке теперь подтвердилось. До того, как Кэтрин появилась снова, они быстро поговорили о ней; Джулиана признала, что она была приятной, усердной работницей, которая стала неотъемлемой частью ее домашнего хозяйства. "Я очень привязался к ней. Действительно, я не смог бы без нее обойтись".
  
  Они замолчали, когда Кэтрин поднялась наверх, теперь уже стройной, скромной девушкой почти двадцати лет. Она привела с собой Томаса и Валентайна, только что вернувшихся домой из местной мелкой школы с учебниками по рогам. "Я сама научила их грамоте, - сказала Джулиана, - но я думаю, что теперь им лучше выйти в мир". Она имела в виду отсутствие отца.
  
  Гидеон увидел, насколько выше и взрослее стали мальчики: Томасу сейчас десять, Валентайн на два года младше. Кареглазая и шатенковолосая парочка была еще не слишком взрослой, чтобы мать-одиночка могла ее держать в узде, но они превратились в настоящих мальчишек: неряшливые, медленно двигающиеся, когда их спрашивают, забывчивые, шумные, склонные к ссорам. В Томе было что-то от уверенности в себе его отца, если бы Гидеон знал это. Вэл был болезненным и склонным к нытью, маменькиным сынком. Оба расхаживали вокруг, разглядывая посетителя, как молодые собаки, на стаю которых напал более сильный самец. Они встали, как стражники, по обе стороны от своей матери, молча уставившись на Гидеона, хотя, когда разговор взрослых зациклился на вопросах шитья и печати, они потеряли интерес.
  
  Их нужно было кормить, поэтому Гидеона попросили присоединиться к семье. Он бы не остался, но обсуждение вопроса о печати было незакончено; они работали над черновиком брошюры, и Гидеон хотел сделать заметки на всех страницах, чтобы он мог их оформить. Поскольку стол был завален бумагами, Джулиана и Кэтрин устроили скромный ужин в соседней гостиной, поставив тарелки на колени.
  
  За ужином Гидеон рассказал, как он оказался на работе в Холборне. Он объяснил смерть Роберта. Потребовались месяцы, чтобы вернуть прессу; ему пришлось притворяться перед властями, что он ничего не знал о публикациях Роберта, а был простодушным простофилей, который хотел только продюсировать..
  
  "Произвести что, капитан?"
  
  "Безобидная поэзия, как я утверждал".
  
  "Неправда?"
  
  "Неприемлемо для моего дорогого партнера Роберта. Он был человеком большой эрудиции, начитанным и лучшим собеседником. Но как человек дела, он презирал печатание стихов и запретил мне поощрять поэтов.'
  
  "Почему это было?"
  
  "Никакой прибыли — но они ожидают землю".
  
  "Ах! Что бы мастер Аллибоун подумал о рисунках стежков?"
  
  Гидеон скривился. "Что все думают: я не в своем уме, чтобы баловаться!" - Это было самое близкое к шутке, что у него получилось. В основном он говорил тем же ровным, приглушенным тоном, который Джулиану так разочаровал. Что бы она ни представляла, если бы им довелось встретиться снова, это было не так.
  
  Затем он рассказал, как после того, как он все-таки вернул печатный станок, он решил, что революционное издательство небезопасно. Public Corranto был закрыт, когда Роберта арестовали. Гидеон даже не пытался его возродить.
  
  Во время скорби по своему партнеру он пересмотрел свои собственные амбиции. Он решил сменить помещение. Это было то, что Роберт делал все эти годы назад, когда он перешел с Флит-элли, чтобы начать все сначала после смерти своей жены Марджери. Итак, Гидеон изменил процесс. Он вернулся туда, где они работали, когда он был учеником, и теперь печатал коммерческие книги, буквари, пособия по правописанию, словари и все, что приносили ему местные профессионалы. У него была растущая торговля с американскими колониями, которые пользовались большим спросом на школьные учебники.
  
  "Я заметил, что в вашем магазине вы торгуете остроумием, подагрой и стихосложением".
  
  "Все это хорошие реплики, но мой самый устойчивый бестселлер посвящен рыбной ловле!"
  
  После того, как Гидеон рассказал свою собственную историю, он, естественно, спросил Джулиану, какое совпадение привело ее в тот же квартал Лондона. Она просто упомянула наследие своего опекуна. В присутствии своих сыновей она не стала бы зацикливаться на других вещах.
  
  После ужина возобновилось обсуждение предложенной книги образцов. Кэтрин забрала мальчиков, уложила их спать и удалилась в свою комнату. Если бы кто-нибудь попытался подслушать, они услышали бы только вежливые голоса, пока Джулиана и Гидеон продолжали составлять черновики.
  
  Наконец, закончив работу, Гидеон собрал рисунки и инструкции Джулианы по шитью в свою сумку. Сначала он достал оттуда пачку старых газетных листков.
  
  Возможно, на секунду он выглядел встревоженным. Обычный подарок типографа. Устаревшие издания. Пригодится для завертывания рыбьих голов и мозговых костей. Почистите ими грязные пятки и подошвы. Люди спускают их в сортир. Как говорим мы, печатники, пусть нация подтирает задницу о новости ..." Джулиана была слегка поражена; этот человек определенно не был романтиком! Даже Гидеон передумал. "Приносить пищу для бездельников в чужой дом? Прошу прощения, мадам; я, должно быть, слегка не в себе .."
  
  "Торговцы не отвергают даров, капитан!"
  
  Она должна была знать, что в этом был смысл. Гидеон поднял руку, которая лежала ладонью вниз на стопке, по-видимому, случайно. Джулиана прочитала вверх ногами, что первая газета называлась "Умеренный Интеллидженсер". Гидеон пролистал первые страницы, затем зачитал, не глядя на нее: "Я подумал, что вы, возможно, этого не видели. "Экспрессом из Голландии мы узнаем, что принца Руперта ожидают ежедневно… не так давно он написал письма своей матери, намекая, что, как только он услышит о своем брате Морисе с теми одиннадцатью кораблями, которые были унесены ураганом"Харрикейно"" — я полагаю, предполагается, что он отправится к своей матери, хотя этот дневник слишком плохо отредактирован, чтобы говорить об этом — "В его собственных письмах говорится, что его самого и еще одного" — это значит, еще одного корабля — "там не было. Что стало с остальными, одному Господу известно" Это было в конце марта. Думая о вас, я навел справки — '
  
  Думаешь о тебе? Джулиана однажды обсуждала Орландо с Энн Джакс; Анна, должно быть, сказала, что ее муж был в море. "Да. Были и другие сообщения". Принц Руперт продолжает в Королевском дворце. О его брате Морисе пока нет никаких новостей… Хорошая мать, Джулиана хранила для своих мальчиков информационные бюллетени на случай, если им в будущем будет интересно. "Спасибо. Это было любезно". Ее голос слегка дрогнул; она прижала ладонь ко рту. "Ходили слухи, что принц Морис снова появился в Средиземном море, но это было ложью… Даже два уцелевших корабля были настолько изъедены червями, что были совершенно непригодны для эксплуатации; я полагаю, что в таком состоянии остальные были уязвимы для шторма. '
  
  Гидеон наблюдал, как неожиданные чувства нахлынули на Джулиану. Она обсуждала это только с мистером Импи — юристом, с которым все было нейтрально и профессионально. В остальном ее вывод о том, что Орландо должен быть потерян, был сделан в частном порядке, как она всегда делала со своими проблемами. Внезапно Гидеон Джакс оказался прямо за ее обеденным столом, соглашаясь: Ловелл ушел. Она была вдовой. Не будет ни прощаний, ни объяснений, ничего. Ее супружеская жизнь закончилась.
  
  Джулиана и раньше плакала, но сейчас нахлынувшие эмоции поразили ее. Гидеон увидел ее лицо за мгновение до того, как она вскочила и быстро вышла из комнаты. Она пыталась скрыть чрезвычайную ситуацию, но выражение ее лица разрывало ему сердце.
  
  Он неуверенно подождал, затем последовал за ней и обнаружил ее в маленькой гостиной по соседству, безудержно плачущей. Гидеон подавил проклятие, думая, что совершил серьезную ошибку. Он едва осмеливался приблизиться, и Джулиана подняла руку, чтобы остановить его. Он хотел обнять ее, утешить, позволить ей выплакаться у него на плече. Вместо этого он мог только молча стоять в дверях, предлагая хотя бы свое присутствие для утешения. Это горе - все из-за злобного Ловелла… И все же он не мог ненавидеть этого человека. Постепенно он понял, что был свидетелем большего, чем просто потоков горя. Когда Джулиана рыдала до изнеможения, это было не только из-за любви к своему мужу, из-за его страданий, когда он тонул, и даже из-за потери отца ее сыновьями. Это было ее избавлением от многолетней замкнутости, борьбы, одиночества и тревоги. Это было необходимо. Это положило конец тому этапу ее жизни.
  
  Когда ее рыдания прекратились, никто из них не смутился. Джулиана отвернулась еще дальше, чтобы приступить к ужасному занятию - вытиранию слез и сморканию. "Я во многом виноват", - со всем смирением извинился Гидеон. "Я все испортил. Я не знал, что сказать лучшего".
  
  Джулиана все еще не могла говорить.
  
  "Миссис Ловелл, я откланяюсь — не беспокойтесь; я сам выйду из магазина. Не ждите слишком долго, прежде чем запрете все как следует".
  
  Он ушел — не так поспешно, как будто боялся плачущей женщины, но быстрее, чем ей хотелось. Чувствуя себя вдвойне опустошенной, Джулиана медленно закончила вытирать пол и шмыгать носом, затем вымыла руки и лицо. Уже стемнело, поэтому, спустившись вниз, чтобы обезопасить помещение, она взяла свечу.
  
  Дверь магазина оставалась широко открытой. Гидеон Джакс, стоя к ней спиной, прислонился к косяку и безутешно смотрел наружу. На улице было темно и порывисто. Дождь лил как из ведра.
  
  Он услышал ее, поэтому Джулиана подошла и встала в дверях рядом с ним. Она оставалась в сухости, но позволила погоде охладить ее разгоряченное лицо. "Возвращайся. Вы не можете пойти в этом ". Она знала, что была рада. Она жаждала провести с ним больше времени.
  
  Гидеон не пошевелился. Казалось, он предавался воспоминаниям. "В армии я достаточно часто промокал насквозь — день за днем, неделя за неделей, много ночей пролежал в полях под таким мерзким дождем, как этот… Вы замыкаетесь в себе, ожидая, когда страдания кончатся, в то время как вы создаете мечты, чтобы отвлечься от них. Он полуобернул голову. Его голос заострился: "Ты скучала по мне?"
  
  Условности взяли верх над Джулианой. Она нехарактерно для себя затрепетала: "О, капитан Джакс, я едва вас знаю!"
  
  "Я верю, что да". Гидеон был спокойнее, чем когда-либо, но больше не подавленный. У него был вид человека, принявшего решение. "Я тоже тебя знаю", - целеустремленно продолжал он. "Хотя и не так хорошо, потому что ты сам по себе горбишься. Мне придется подмигнуть тебе, когда ты позволишь мне это сделать. Это могло бы быть хорошо — это оставляет больше возможностей для изучения на досуге… Я скучал по тебе, я признаю это. Я крепко хранил память о тебе в себе. '
  
  Он утратил тонкий тон и осторожную официальность, которые использовал раньше. Это был его обычный голос, звучащий так же, как в ее грезах. Джулиана наслаждалась его возвращением. Она спросила его со своей обычной прямотой: "Что случилось с тем легким парнем, который флиртовал?"
  
  "Содержатся в узде".
  
  "Он мне нравился!"
  
  Гидеон тихо рассмеялся. "Я знаю, что ты это сделал". Казалось, они могли говорить вместе с поразительной честностью.
  
  "И тебе нравилось быть им".
  
  "О да". Про себя Гидеон признавался, что никогда ни до, ни после этого он не вел себя так, как в день рождения Энн Джакс и в течение того короткого времени после этого. Он даже сейчас не вел себя так; ну, пока нет. Он мог бы готовиться к этому. "Как тебе понравился такой странный воздушный пузырь?"
  
  "Ну, я считала его хитрым на язык негодяем". Теперь Джулиана чувствовала, что флиртует. Она потеряла всю свою скромность, и ей было все равно.
  
  "Всегда проницательны, мадам! Но вы можете доверять ему. Гидеон Джакс: возраст тридцать три года, невысокий рост, волосы цвета пакли, глаза голубые, подмастерье печатника, десять лет боролся за свободу, несколько ранений, но без потери трудоспособности " — солдаты всегда хотели дать это понять - "чистота и опрятность по дому. Любимый пирог: имбирный пряник. Любимый пирог: телятина на беконной основе. Любимое праздничное блюдо: сальмагунди. Верен до конца.'
  
  "Верны чему?"
  
  "Бог, мое дело, мой город и семья — женщина по моему выбору".
  
  Джулиана позволила себе признать, что салмагунди в своем манифесте был серьезным намеком на то, кто это был.
  
  Дождь продолжал лить не переставая. Любой, кто вышел бы на улицу, сразу бы промок насквозь.
  
  "Отойдите от двери и позвольте мне закрыть ее, капитан".
  
  Гидеон отступил назад, хотя и положил руку на край двери, не давая ей сдвинуть ее с места. Порыв ветра задул свечу. Это мало что изменило. Потеря этого слабого огонька едва отразилась на глазах, привыкших к полумраку. Все их чувства были обострены и устремлены друг на друга. "Ты хочешь, чтобы я оставил тебя?"
  
  "Ты хочешь уйти?"
  
  "Ты же знаешь, что я этого не делаю".
  
  "А я?"
  
  Воцарилось короткое напряженное молчание.
  
  "Ты знаешь мое сердце", - сказал он. Тихие люди, подумала Джулиана, могли быть самыми целеустремленными. С этим человеком не было скучного этикета. Гидеон Джакс прямо заявил о себе, без предисловий. Он пожал плечами. "Давайте будем откровенны друг с другом. Вы не снимаете жилье у незнакомцев; вы никогда не предлагаете простым прохожим укрыться от дождя - и я не задерживаюсь на пороге других женщин, надеясь на приглашение. - Он убрал руку с двери, крепко скрестив руки на груди. "Дело вот в чем; я должен признаться в этом — или я ухожу сейчас и немедленно, или..." Или я буду умолять разрешить мне остаться с вами.
  
  "Или?" Я буду умолять вас сделать это.
  
  "Мы оба знаем, что произойдет". Было достаточно света, чтобы Гидеон увидел, что Джулиана вопросительно смотрит на него. Сомневается не в его мотивах, а в его готовности иметь эти мотивы. Она заметила тень улыбки на его лице, что, возможно, все еще сомневается в этом. Он говорил немного сухо, излагая ситуацию во многом так же, как ранее объяснял, как печатаются рисунки: "Будут поцелуи и различные вопросы, которые из этого вытекают ..."
  
  "Я рада, что вы так говорите". Джулиана положила руку на дверную ручку. "В самом деле, сэр, я надеюсь, вы не сочтете меня дерзкой, но я буду настаивать на этом".
  
  Она чувствовала себя чрезвычайно спокойной. Она закрыла дверь и повернула ключ в замке. Гидеон протянул руку и задвинул засов.
  
  Его рука опустилась и обхватила Джулиану, притягивая ее к себе. Она думала, что ей, возможно, придется встать на цыпочки, но они естественным образом прижались друг к другу. Гидеон целовал ее, нежно и почтительно, хотя и долго. Она целовала его, не скрывая этого. Это были такие же искренние и сладкие поцелуи, какие когда-либо дарила Джулиана.
  
  Вскоре она взяла его за руку, чтобы безопасно провести Гидеона через темноту галантерейного магазина, где она умела обходить препятствия даже без свечи. Они поднялись наверх; она привела его в свою комнату. Когда в доме были дети и прислуга, не было места суматохе, неконтролируемым страстям на лестничных клетках или гирляндам выброшенной одежды и стоптанной обуви. В любом случае, это был не их путь. Они долго ждали друг друга. Они прошли по дому, закрыв двери и погасив свет, как будто это был их давний ночной ритуал. При тусклом свете камина они разделись так аккуратно, как будто за плечами у них уже были десятилетия совместной жизни, каждый сложил свою одежду на стул. Только оказавшись обнаженными, они обняли друг друга, немного удивленно глядя на свое положение. И все же они улыбались и их уже связывали доверие и дружба, пока внезапно они снова не поцеловались, на этот раз крепче и настойчивее, уже совсем не почтительно, хотя и с нежностью.
  
  Итак, не сказав больше ни слова, они с радостью отправились спать.
  
  
  Глава семьдесят вторая — Шу-лейн: 1654
  
  
  Для Гидеона Джакса жизнь под Протекторатом по-настоящему началась в то утро, когда он проснулся в объятиях своей возлюбленной, одурманенный иссякшей страстью, и улыбнулся, глядя в ее улыбающиеся глаза. Они лежали вместе в тишине, не боясь, что дверь распахнется и их обнаружат. Они услышали звуки, издаваемые маленькими мальчиками, готовящими завтрак, раздраженные крики, брошенную обувь, мягкий выговор Кэтрин Кивил. Либо Кэтрин знала, что произошло, и оградила пару от беспорядков, либо в суматохе подготовки к школе у мальчиков не было времени даже подумать о том, чтобы досаждать своей матери. Они загрохотали по лестнице. Кэтрин отвела мальчиков в школу; по возвращении она откроет магазин и останется там.
  
  В доме воцарилась тишина. Джулиана и Гидеон остались одни.
  
  Джулиана с некоторым трепетом оглядела мужчину, которого уложила в свою постель. "Ну, вот и все!" - бессердечно съязвил он. "Пора вставать и отправляться в путь!"
  
  На долю секунды он обманул ее.
  
  Джулиана в ответ томно потянулась, заправляя волосы за уши. Она дала отпор: "Тогда уходи. Всегда так удобно для всех… Итак, капитан Джакс, вы распущенный соблазнитель, который однажды переспал с женщиной, затем обдумал свое пари и ушел, чтобы вас больше никогда не видели? Нет, я в это не верю — ты актер!'
  
  Гидеон разразился хихиканьем. Он продолжал смеяться, увлеченный собственной беспомощной шуткой, в то время как Джулиана изумленно смотрела на него.
  
  Когда он успокоился, она спросила: "Что это было?"
  
  "Дотерель".
  
  "Что?"
  
  Когда-нибудь я расскажу тебе, дорогая… Теперь я должен взять тебя в руки. Миледи Формал, давайте обойдемся без этого вашего капитана Джакса. Мне придется составить книгу по этикету и напечатать ее для вас. Это будет звучать так: когда Леди провела всю ночь с Джентльменом, занимаясь любовью до тех пор, пока они больше не смогут двигаться, ожидается, что указанная Леди назовет указанного Джентльмена по имени! '
  
  "Гидеон".
  
  "Лучше".
  
  "Гидеон..." Джулиана перекатилась на бок — со стоном, потому что он был прав насчет того, что двигаться трудно. Она поцеловала его в лоб. "Гидеон..." Она снова поцеловала его, в глаза, нос, подбородок, губы, каждый раз повторяя его имя. "Гидеон".
  
  "Все это хорошо!"
  
  "Мне кажется, я называл вас так и раньше". Она действительно называла вас так, хотя была так отчаянна в страсти, что даже воспоминание об этом заставляло ее лицо краснеть.
  
  "О, так ты и сделала!" - хихикнул Гидеон, похотливо напоминая ей об этом. Однако серьезность взяла верх над ним. Его голос понизился до нежности. Прошлой ночью так много осталось невысказанным, что, казалось, требовались деликатные переговоры. "Теперь мне удалиться? Должен ли я?" Они были переплетены, как древние веревки из вьюнка, и Гидеон не сделал ни малейшего движения, чтобы распутаться. "Тогда, если я покину тебя, могу ли я прийти снова?"
  
  "Я надеюсь, что вы это сделаете".
  
  "Когда я приду? Когда, дорогое сердце?"
  
  "Когда захочешь", - ответила Джулиана, будучи абсолютно честной. Она думала, что ей нечего от этого терять — и все, что можно приобрести. "Мой дом - ваш", - сказала она тогда Гидеону, более чем когда-либо преисполненная благодарности мистеру Гэдду за то, что он преподнес ей этот подарок, дом, который полностью принадлежал ей, без каких-либо обязательств уважать чувства кого-либо, кроме нее самой. Она не сказала бы этого, если бы это когда-либо было их семейным домом с Ловеллом.
  
  У Гидеона тоже был свой момент абсолютной истины: "Если ты дашь мне эту свободу, я никогда не уйду. Я люблю тебя и жажду твоего общества".
  
  "Смерть и катастрофы поджидают за каждым углом", - сказала Джулиана. "Давайте не будем тратить впустую ни одну из наших жизней".
  
  Гидеон одарил ее медленной, но дерзкой лондонской улыбкой. "Я мог бы ухаживать за тобой", - предложил он.
  
  "Вы сделали это".
  
  "Да, похоже, что так и есть".
  
  "Если нужны формальности, я могу соблазнить тебя!"
  
  "И это тоже, - сухо ответил Гидеон, - кажется излишним".
  
  Так они начали свою совместную жизнь. Гидеон вернулся в типографию позже в тот же день — намного позже — и серьезно сообщил Майлзу, что для создания книги по вышивке потребуется дополнительная работа с заказчиком.
  
  - Как долго? - задал Майлз совершенно профессиональный вопрос. Он был романтиком и уже почувствовал всплеск интереса между своим хозяином и любовницей Джулианой Ловелл, но из того, что он знал о Гидеоне, он не предполагал, что с этим что-то было сделано. Жизнерадостный ответ Гидеона заставил его челюсть отвиснуть.
  
  "Около сорока лет, с Божьей помощью". Гидеон сделал паузу. "Пятьдесят, если ей нужен индекс!"
  
  Джулиана не задумывалась, как она объяснит это своим детям или Кэтрин. У Кэтрин уже был личный долг перед Гидеоном; она относилась к нему по-доброму. Том и Вэл были воспитаны в условиях строгой французской дисциплины, которую Джулиана сама знала от своей бабушки. Хотя она ожидала стрессовых моментов, мать-одиночка не просила прощения за то, что нашла новое утешение для себя и кормильца для своей семьи. Как только Джулиана точно узнала, что потеряла мужа, все ожидали, что она снова выйдет замуж. Ей все еще не было тридцати. Найти отчима было ее общественным долгом. Вверить себя защите другого мужчины было ее надлежащей ролью.
  
  Тем не менее, оба мальчика сопротивлялись примирению. Они привыкли быть главарями в доме без отца. Они считали Гидеона Джакса незваным гостем и некоторое время были угрюмыми. Но раньше, чем они хотели, они обнаружили, что он им понравился. Он не суетился. Его уравновешенность и привлекательность утомили их. Том и Вэл хорошо отреагировали на то, что у них счастливая мать; их успокоило новое чувство безопасности.
  
  Приезд Гидеона расширил их кругозор; они узнали о книгопечатании, у них всегда была бумага, на которой они могли писать и рисовать, познакомились с Майлзом, у которого была собака, которая им нравилась; им подарили щенков, и, хотя они рассматривали это как взятку, они позволили себя подкупить. У них тоже появились родственники. Раз в неделю семья ходила на Бред-стрит, чтобы пообедать с Энн и Ламбертом. Теперь у Тома и Вэл были не только тетя и дядя, но и бездетные, которые любили детей и щедро баловали их. Они всегда радовались походу в продуктовый магазин с его богатыми запахами и бесконечным запасом съедобных угощений. Ламберт водил их смотреть, как тренируются оркестры на артиллерийском полигоне. Ламберт и Гидеон вместе организовывали мужские экспедиции, ловили рыбу и стреляли, или наблюдали за кораблями на реке.
  
  Для Гидеона жизнь, которую они вели сейчас, была тем, за что он боролся. Регулярная работа, которой он наслаждался, и домашняя жизнь, которую он любил, почти не изменили его характер, но успокоили и закалили его. Он пришел к удовлетворению. Он хотел, чтобы его родители могли видеть его таким счастливым. Он хотел, чтобы Роберт знал об этом.
  
  Джулиана не сразу смирилась со своей удачей. Жизнь научила ее недоверию. Некоторое время ей казалось, что она играет дома в игру, что это новое чудо у нее отнимут. И все же постепенно она расслабилась. Такое существование стало нормальным. Уверенность в том, что ее мужчина будет возвращаться домой каждый вечер, перестала казаться роскошью и казалась правильным. Лежать в безопасности в его объятиях всю ночь, каждую ночь, стало надежным и нормальным делом. Ей было позволено видеть его слабости, спорить с ним, советоваться с ним, заботиться о его благополучии. Помимо постоянной преданности Гидеона ей, она получала удовольствие от его физических ласк.
  
  "У меня впереди десять лет исключительно целомудренной жизни, которую нужно наверстать", — заявил Гидеон.
  
  "Всю ночь?"
  
  "Спустя десять лет это требует практики".
  
  "Нет, ты помнишь, как! — Наслаждаться этим грех, ты же знаешь".
  
  "Тогда мы оба отправимся к дьяволу!" - ответил Гидеон с проблеском ликования, которое казалось неожиданным и восхитительным для радикально настроенного Независимого.
  
  К ее радости, они все время читали. Джулиана ни с кем не делилась своей любовью к книгам с тех пор, как ее отец начал терять рассудок. У нее и Гидеона был полный доступ к печатному слову. Их полки были заполнены книгами. Редко проходил вечер без того, чтобы Гидеон не сидел, закинув ноги в носках на каминную решетку, и не читал вслух газету, пока Джулиана занималась рукоделием. По отдельности и вместе они тоже читают книги.
  
  Джулиана смирилась с тем, насколько полной теперь была ее удовлетворенность. Иногда она прерывала шитье, чтобы посмотреть, как Гидеон восстанавливает потухший костер. В том, что он делал это, было одно из его обаяния — в отличие от Орландо Ловелла, который считал своим делом отдыхать, а женщины присматривали за очагом, каким бы темным ни был вечер, когда им приходилось выходить на улицу в угольный сарай, какой бы крутой ни была лестница, по которой им приходилось таскать ведра. Гидеон, напротив, не только замечал, когда тлеют угли, но и регулярно приносил новое топливо, не дожидаясь, когда его попросят, и после этого автоматически смывал угольную пыль со своих рук, чтобы избежать черных следов от пальцев. Он, несомненно, был продуктом матери, которая хотела, чтобы он был пригоден для совместной жизни; Джулиана пожалела, что не могла знать Партенопу Джакс. Она пожалела, что у нее нет Партенопы, которая могла бы посоветовать ей насчет Тома и Вэл.
  
  Конечно, когда Гидеон мыл руки, он всегда оставлял влажное полотенце скомканным на стуле, но ни один мужчина не идеален, несмотря на усилия его матери. Чаще всего он помнил, что нельзя оставлять мыльный шарик в луже воды, чтобы он не превратился в слизь…
  
  Всякий раз, когда Гидеон ловил на себе взгляд Джулианы, он склонял голову набок, как размышляющая малиновка. Иногда они молча рассматривали друг друга, слегка улыбаясь. Она была общительной, нетребовательной, удовлетворенной. Он знал, что она изучает его привычки, манеру двигаться, все его мысли. Он искал и нашел новое спокойствие во взгляде ее серых глаз. Он достиг этого; он знал это. В такие моменты Джулиана замечала, как он очень слабо вздыхает, но не от горя, а от эмоций, которые, она знала, он приветствовал.
  
  Итак, в декабре 1654 года, поскольку они оба были уверены, что никогда не покинут друг друга и между ними никогда ничего не встанет, они поженились. В тот период Междуцарствия юридической формой брака был гражданский; свадьбы, по убеждению независимых, проводились с минимальным шумом и церемониями. Это устраивало их обоих. Они представили свои данные местному приходскому регистратору. Оглашение могло состояться в церкви или на рыночной площади; Гидеон и Джулиана выбрали рыночную площадь. Как только прозвучало их оглашение, секретарь выдал им свидетельство о публикации. Мировой судья принял их свидетельство, их заявления о том, что им больше двадцати одного года, и их честное объяснение продолжающегося отсутствия и предполагаемой смерти первого мужа Джулианы. Джей Пи уже сталкивался с подобными ситуациями раньше и не стал придираться. Итак, с Анной, Ламбертом, Кэтрин и Майлзом в качестве заслуживающих доверия свидетелей, они поженились по правилам Содружества: мужчина, на котором женятся, беря замужнюю женщину за руку, должен ясно и отчетливо произнести эти слова:
  
  "Я, Гидеон Джакс, беру здесь, в присутствии Бога, искателя всех сердец, Джулиану Ловелл в свои законные жены; и также в присутствии Бога и перед этими свидетелями обещаю быть тебе любящим и верным мужем".
  
  И тогда женщина, взяв мужчину за руку, должна ясно и отчетливо произнести эти слова:
  
  "Я, Джулиана Ловелл, здесь, в присутствии Бога, ищущего все сердца, беру тебя, Гидеона Джакса, в законные мужья; и также в присутствии Бога и перед этими свидетелями обещаю быть тебе любящей, верной и послушной Женой".
  
  Джулиана слегка опустила глаза— услышав "послушный", в то время как Гидеон улыбнулся этому.
  
  Уверенные в себе, они не разделяли тех угрызений совести, которые испытывали другие по поводу того, что новая брачная служба не имеет юридической силы. Не для них скрипачи, белые платья, буйные игры с подружками невесты и сватами, непристойная возня с подвязками или ужасные свадебные шутки. Они также не потрудились надеть обручальное кольцо, этот дьявольский круг, в котором дьявол танцует. Они были бы связаны взаимной верностью. Вся торжественность, в которой они нуждались, пришла к ним с признанием в своей любви. Чтобы отпраздновать это событие, они устроили дома ужин для небольшого круга семьи и друзей, а затем просто продолжили совместную жизнь, которую к тому времени они прочно наладили.
  
  
  Глава Семьдесят третья — Хэмпшир и Лондон: 1653 год
  
  
  Орландо Ловелл сошел на берег в Хэмпшире где-то в начале лета 1653 года в одиночестве. Он сошел на берег в щегольском плаще и пепельно-сером костюме, выдавая себя за человека, путешествующего с целью получения образования или по делам. Он носил шпагу как джентльмен. Его багаж был компактным и аккуратным. Он не взял с собой лошади, потому что парламент ввел высокие таможенные пошлины для всех, кто ввозит лошадей в Англию, если они не получили предварительного освобождения от пошлины, поскольку были дипломатами. Если Ловелл и считал себя дипломатом, то он был не из тех, кто обращается с официальными обращениями к лорду-протектору.
  
  Он купил лошадь, посчитав хорошей шуткой обмануть человека, который ее ему продал. Не потрудившись нанять конюха или другого слугу, он занялся своими личными делами.
  
  В то время Ловелл не так давно вернулся в Европу. Ранее в том же году, за месяц до того, как Оливер Кромвель вышел из себя и распустил парламент, обескураженный принц Руперт вернулся во Францию из Вест-Индии в сопровождении Ловелла. В то время как Руперт был опустошен потерей своего брата, сожаление Ловелла было напускным. По его мнению, ему повезло спастись, и не только от урагана. Последние три года он вел жизнь, полную приключений, но он был сыт по горло плаванием.
  
  Конечно, он не погиб на "Дефиенсе". Орландо Ловелл сожалел о таком плохом планировании. Во время шторма он находился на борту одного из их призовых кораблей.
  
  В захвате корабля был недостаток: победителю приходилось сокращать собственное присутствие, размещая офицеров и матросов на борту, чтобы отплыть обратно в порт приписки. У принца Руперта не было порта приписки, но если они были достаточно надежными, его призы присоединялись к его медленно увеличивающейся эскадре.
  
  Ловелл, офицер, которому доверяли, иногда служил не на флагманском корабле Мориса. Морису, вероятно, нравилось отдыхать от него. Ловелл, не поклонник командиров, определенно был рад отдохнуть от Мориса.
  
  Его судно каким-то образом выжило, встретилось с принцем Рупертом и прихрамывало обратно во Францию. В Сен-Мало перепачканный Ловелл бросил кишащую крысами прогнившую посудину, на которой он приплыл обратно. Он был готов бросить и Руперта. Он сам отправился ко двору короля Карла II. Немногие изгнанные кавалеры помнили его, но в создании его репутации с нуля не было ничего нового. Орландо Ловелл всегда производил впечатление человека, которого они должны помнить. Он мог даже убедить людей извиниться за их забывчивость, хотя на самом деле они никогда раньше его не встречали.
  
  Двор молодого короля и его овдовевшей матери, королевы Генриетты Марии, перемещался между Парижем и Сен-Жермен-ан-Лэ со своей обедневшей свитой. Ловелл ненавидел это. Когда, в конце концов, французы решили, что в их интересах начать заигрывать с Кромвелем и Английским Содружеством, недовольный Карл II перебрался в Голландию. Это имело то преимущество, что располагало его недалеко от побережья, с которого он отплыл бы, чтобы вторгнуться в свое королевство — если бы он когда-нибудь это сделал. У него не было ни армии, ни кораблей для ее транспортировки; не было финансирования.
  
  На протяжении всего своего изгнания Чарльз сохранял атрибуты монархии, официально обедая в государственных заведениях, чтобы подчеркнуть свое привилегированное положение, тратя деньги, которые, по мнению Ловелла, лучше было бы потратить на людей и оружие. На протяжении всего этого времени Карл также был центром постоянных интриг, которые, хотя и не достигали больших результатов в реальном выражении, вызывали беспокойство в Речи Посполитой.
  
  Ловелл обнаружил, что среди английских роялистов несколько групп готовили заговор. Эти изгнанники были по определению теми, кто наиболее стойко служил королевскому делу, людьми, наиболее яростно выступавшими против парламента, людьми, которым было бы трудно или невозможно вернуться домой — людьми, подобными самому Ловеллу, хотя он и не признал бы никакого сходства с большинством из них. Некоторые были разоблачены и сосланы. Будь то во Франции, Германии или Голландии, им нечем было заняться, кроме как пить, устраивать дуэли и устраивать заговоры.
  
  Ловелл был скромным любителем выпить, предпочитая тратить свои наличные на себя, а не выплескивать их на кутежи с беспомощной компанией. Он был осторожен, держался особняком, поэтому избегал драк. Как один из каперов Руперта, Ловелл был довольно изолирован при дворе, особенно после того, как Руперт поссорился со всеми и уехал в Германию. Но интриги всегда привлекали его. Всегда мрачно практичный, он обозревал поле боя. Перебежчики и двойные агенты были повсюду. Орландо Ловеллу нравилось чувствовать, что ни одному человеку рядом с ним нельзя доверять. Это освобождало его от необходимости позволять кому-либо доверять ему.
  
  Его роялизм по-прежнему представлял опасность и бросал вызов. Он всегда был неугомонным и любящим риск. Пока у него были средства к существованию, интриги в пользу молодого короля устраивали Ловелла. Как и многие люди с низкой моралью, он называл себя патриотом. У него не было романтического стремления восстановить монархию; он сражался за Стюартов более десяти лет и знал их ограниченность. Тем не менее, он сделал свой выбор, как раз перед тем, как Эдмунд Тревис впервые встретил его в Оксфорде. Гордый человек, он никогда не отступал от принятого решения. Он останется верен. Всегда уверенный в собственной ценности, он думал, что это придает ему благородства.
  
  Среди изгнанников он выявил различных заговорщиков. Группа Лувра была склонна к католицизму и стремилась к союзу с Шотландией. Старые роялисты были англиканами и выступали против шотландского союза. Группа под названием "Фехтовальщики", связанная с принцем Рупертом в Париже, люди, у которых не было никакой конкретной политики, кроме борьбы. Партия действия была более воинственной, но столь же неудачливой. Где-то в 1653 году появилась самая известная и скрытная группа - "Запечатанный узел". Они надеялись привлечь поддержку Уравнителей. Это не было полным безумием, потому что левеллеры выступали против казни короля, и разочарованные лидеры их партии действительно стучались в двери роялистов. Они легко их нашли. Вот насколько засекреченными были тайные заговорщики.
  
  Ловелл дал уничтожающую оценку этим группировкам: их надежды были смехотворны, их беспорядок ужасен. Он презирал их за то, что они работали друг против друга, за их недальновидность и прискорбное отсутствие безопасности. Как правило, он не привязывался ни к одному из них. Тем не менее, он предложил свои услуги. Карл II всегда разыгрывал невинность, но с самого начала своего изгнания после битвы при Вустере он использовал верных друзей для организации тайных замыслов. Ловеллу конфиденциально сообщили, что лорд Коттингем и сэр Эдвард Хайд стояли за убийствами двух дипломатов Содружества, Исаака Дорислава в Гааге и Энтони Эшама в Мадриде, при попустительстве короля. Он узнал, что его друг Эдмунд Тревес был в отряде, убившем Дорислава. Он также слышал, что Эдмунд позже погиб в Вустере. Он был удивлен, насколько угнетала его пустая трата этой прекрасной молодой жизни.
  
  Хайд по-прежнему был активен в интригах, хотя многие кавалеры презирали его как чрезмерно амбициозного карьериста. Ловелл ненавидел Хайда. Но также занимался секретной работой сэр Мармадьюк Лэнгдейл. Лэнгдейл был одним из главных военачальников Карла I. Длиннолицый, худощавый кавалер старой закалки, он действовал в основном на севере, постоянный противник Фэрфаксов. Он сформировал Северную кавалерию из остатков разбитых войск лорда Ньюкасла после Марстон-Мура, но они потерпели поражение при Нейсби. Во время второй гражданской войны Лэнгдейл был разгромлен Кромвелем в битве при Престоне и взят в плен; он бежал, переодевшись различными личинами, в том числе дояркой. Теперь, когда парламент окончательно изгнал сэра Мармадьюка Лэнгдейла из Англии, он был членом совета Карла II в изгнании.
  
  Именно с Лэнгдейлом Орландо Ловелл снизошел до работы. Лэнгдейл относился к нему с справедливым уважением. Как человек действия, Ловелл был опытным, физически развитым, энергичным, хладнокровным и храбрым сердцем, сильным фехтовальщиком и метким стрелком. Его умственные способности включали в себя способность оценивать противника и, в меньшей степени, оперативное планирование. Несмотря на то, что он был яростным последователем, из него получился немногословный, но эффективный лидер. Его высшим талантом было быть хитрым. Он был так хорош в этом, потому что ему это очень нравилось. Ловелл мог бы стать яростным заговорщиком.
  
  План, разработанный Лэнгдейлом, состоял в том, что Ловелл отправится в Англию и вернется к нормальной жизни. Он выдавал себя за кающегося грешника, возвращающегося из ссылки; он возвращал свои поместья, давал ложные клятвы верности, обосновывался где-нибудь в удобном месте, вербовал людей и докладывал об условиях. Для этого ему проще всего было бы снова жить со своей женой; он мог бы использовать обычное заявление роялиста, что он вернулся в Англию, "чтобы устроить свою семью".
  
  В тот момент, когда Ловелл впервые приземлился в Хэмпшире, Джулиана все еще не хотела верить, что он мертв. Она упрямо ждала от него вестей и продолжила бы их старую семейную жизнь, где бы и как бы Ловелл ни предложил. Если бы он нашел ее, план Ловелла сработал бы.
  
  Итак, он приземлился в Хэмпшире. Когда он осмотрел свое родное графство, он увидел много разрушений, но признаки восстановления. Действительно, война имела необратимые последствия. Большие участки леса были вырублены, украдены местными жителями на топливо или совсем недавно реквизированы парламентом для строительства судов; целые поколения огромных деревьев были потеряны навсегда. Фермы тоже пришли в упадок, но теперь их медленно восстанавливали под посевы и домашний скот. Крупный рогатый скот и лошадей теперь разводили снова. Цены стабилизировались, заборы были восстановлены, здания, которые были повреждены без возможности ремонта, были снесены для приведения в порядок и повторного использования использованных материалов. Уроженец сельской местности Орландо Ловелл заметил эти вещи. Он родился в классе землевладельцев и испытывал отвращение к страданиям, причиненным стране долгими годами войны. Его сердце ожесточилось против правителей Содружества, которых он считал ответственными за разрушения.
  
  В Хэмпшире он пришел в ярость, обнаружив, что его собственные скудные владения так и не были возвращены ему после того, как Джулиана помогла ему ходатайствовать о помиловании. Они были конфискованы парламентом. Хуже того, его собственность была расхватана по бросовой цене одним из многих проницательных спекулянтов, прибиравших к рукам земли роялистов: его собственным земельным агентом Джоном Джолли. Ловелл никогда не увидит этих денег; они пошли на жалованье солдатам парламента.
  
  Когда Джолли признался в этом безобразии, он избежал травм только потому, что они находились в таверне, а за ними наблюдали люди — люди, которые могли донести на роялиста, создающего проблемы. Джолли сообщил разъяренному Ловеллу, что кто-то неизвестный распространил информацию против него. Он был объявлен вне закона парламентом; объявлен "опасным и недовольным"; отправлен в изгнание. Если его поймают, он будет заключен в тюрьму. Ему грозил расстрел или виселица.
  
  Ловелл быстро исчез, прежде чем его успели предать. В Хэмпшире он никому не мог доверять. Он намеревался попытаться увидеться со своим отцом, но это могло закончиться плохо, поэтому он не стал ждать, чтобы сделать это. От Джона Джолли он узнал еще кое-что: Джулиана и двое их сыновей находились в Люишеме. Ловелл поехал туда, но обнаружил во владении арендаторов. Он не стал к ним приближаться. Если бы он это сделал и выследил Джулиану на Шу-Лейн, он бы не опоздал. Она не стала бы — не смогла бы — отказать своему мужу. Она еще не отправилась на поиски печатника. Итак, если Ловелл потерял ее, то это произошло из-за его собственной инертности.
  
  Опасаясь, что неприятности могут последовать за ним из Хэмпшира, Ловелл спрятался в Лондоне. Большая часть новостей была посвящена суду над уравнителем Джоном Лилберном, который вернулся в Англию из ссылки в Брюгге; он утверждал, что смещение Кромвелем Крупа сделало его изгнание недействительным. Его старый союзник Ричард Овертон пытался нанять ему хорошего адвоката и посещал его ежедневно. Присяжные признали бы Лилберна невиновным; он попытался бы добиться судебного приказа habeas corpus, но в любом случае снова был бы посажен в Тауэр.
  
  Во время этого напряженного судебного процесса Джон Турлоу взял на себя единоличное руководство разведывательной службой Кромвеля. Примерно в то же время интуиция предупредила полковника Орландо Ловелла, что за ним следят. Он немедленно собрал вещи, сменил пальто и прическу, продал свою лошадь дороже, чем заплатил за нее, покинул свое жилище через неприметный переулок и сбежал обратно на Континент.
  
  
  Глава семьдесят четвертая — Лондон и за границей: 1653-54
  
  
  "Если его и вернули, то, должно быть, недавно… Я ничего не мог узнать, где он был, но был уверен, что у него были опасные замыслы ..."
  
  (Из Государственных документов Джона Турлоу)
  
  
  
  Не все участники заговора против Содружества были роялистами. С этой проблемой пришлось столкнуться Турлоу. Если Содружество потерпело неудачу, то, скорее всего, потому, что слишком много времени и энергии приходилось уделять борьбе с инакомыслием, как за рубежом, так и дома. Дома самым опасным инакомыслящим был Эдвард Сексби.
  
  Корабль Орландо Ловелла, возвращавшийся во Францию, столкнулся с кораблем, который возвращался в Англию с Сексби, история которого становилась все более странной. Он только что провел несколько месяцев в Бордо, среди участников восстания фронды против французской монархии — восстания, которое было скорее фарсовым, чем фанатичным, более поразительным из-за борьбы аристократов, чем из-за какого-либо серьезного пересмотра общественного порядка. Сексби был на пике карьеры, которая прошла через продвижение по службе, специальную службу, военный трибунал и увольнение с работы, после чего его отправили во Францию с четырьмя помощниками, тысячей фунтов стерлингов и специальным поручением "выяснить ситуацию, предотвратить опасность и вызвать интерес".
  
  Он отправился в Бордо в качестве самозваного политического советника, подготовив для фрондеров документ под названием "Согласие народа", грубо адаптированный из манифеста левеллеров. Сексби возлагал надежды на Бордо, где, в отличие от всеобщего карнавала в других местах, ремесленники объединились в коммуну, чтобы провозгласить республику. Фронды были действительно странной, половинчатой смесью; модные лоскуты и шляпы были созданы в форме катапульт уличных мальчишек или "фронды", несколько прекрасных герцогинь интриговали с презренными любовниками, а беднякам были причинены обычные страдания. Затем это беспорядочное движение быстро сошло на нет. Коммуна в Бордо сдалась. Они открыли свои ворота королевским войскам. Под угрозой ареста Эдвард Сексби ночью перелез через городские стены.
  
  Его миссия, несомненно, была опасной. Один из его товарищей был схвачен и замучен до смерти. Сексби вернулся домой, подал заявление о колоссальных расходах, а затем предпринял благородную попытку стать советником Кромвеля по внешней политике. Он предложил сверхсекретную экспедицию для завоевания британского плацдарма во Франции, возможно, в Ла-Рошели. Когда Кромвель отверг это, Сексби резко выступил против Кромвеля. Как заметил Гидеон Джакс много лет назад, отстраненность его никогда не устраивала.
  
  Теперь была подготовлена почва для выдающейся карьеры Эдварда Сексби в качестве непримиримого врага Кромвеля.
  
  Был ли Оливер Кромвель лицемером или просто прагматиком, в декабре 1653 года он был вынужден признать, что после ухода Крупа даже его преемник, тщательно проверенный парламент Голых костей, не работает. Кромвель принял титул лорда-протектора. Он был бы абсолютным правителем, хотя и отказался рассмотреть предложение короны. Его враги высмеивали этот отказ, хотя он, вероятно, был искренним. Многие старые союзники были в ужасе. Старые враги увидели в этом свой шанс.
  
  Протекторат не только стал центром маниакальных интриг роялистов, но и привел к противостоянию внутри страны со стороны религиозных и политических радикалов. В-пятых, гневались монархисты и баптисты. Уравнители будут яростно выступать против правления одного человека, называл ли он себя Протектором или королем. Все они добивались смещения Кромвеля. Сексби тоже теперь был занят этой работой.
  
  Разведывательная служба Джона Турлоу начала отслеживать каждую группу диссидентов. Для этого руководитель шпионажа использовал все возможные ресурсы, поощряя перебежчиков и подкупая двойных агентов. В декабре 1653 года, когда начался протекторат, Ричард Овертон, Уравнитель, который всего несколько месяцев назад решительно поддерживал Джона Лилберна на суде, получил от Турлоу двадцать фунтов. Эта значительная сумма послужила стимулом для того, чтобы сообщить о деятельности Эдварда Сексби.
  
  Подозревали, что Овертон может пойти на измену. Поэтому была предпринята попытка завербовать кого—нибудь для наблюдения за его деятельностью - одним из кандидатов был Ламберт Джакс, жена которого знала жену Овертона. Над Ламбертом, осужденным за разглагольствования, нависло сомнение. Еще более вероятным вращением в кругах Овертона, поскольку он был печатником, а Овертон постоянно писал брошюры, был брат Ламберта, Гидеон Джакс. У него был солидный послужной список армии Нового образца, и иногда он писал для официального парламентского издателя Марчмонта Недхема. У Недхема были связи с Турлоу, и именно он наладил неформальные контакты с Гидеоном.
  
  У этого Недхама была неоднозначная история как издателя и редактора, хотя Гидеон находил его довольно близким по духу человеком. В 40-х годах Недэм опубликовал Mercurius Britannicus, парламентский ответ на роялистскую пропаганду, а после Нэйсби напечатал компрометирующие короля документы. Он резко перешел на другую сторону из—за казни, но во время вынесения смертного приговора в Ньюгейте его старая любовь к парламенту возродилась волшебным образом. С тех пор он отстаивал необходимость подчинения всех партий правительству Содружества для достижения социальной стабильности.
  
  Как официальному пропагандисту Недхэму платили жалованье, хотя, когда он основал государственный информационный бюллетень Mercurius Politicus, он также поддерживал его финансово, размещая платную рекламу в родственном периодическом издании под названием Public Advisor; его регулярные новости о выставленных на продажу домах и магазинах, медицинских рецептах и обучении сыновей джентльменов казались Гидеону радостным признаком того, что жизнь возвращается в нормальное русло после многих лет войны. У Недхэма был известный шутливый стиль работы редактора, отличные контакты и корреспонденты. Его официальным лицензиаром был Джон Милтон, также автор статей, который занимал пост в Государственном совете, контролируя иностранные документы. Другими сотрудниками были также поэты Джон Драйден и Эндрю Марвелл.
  
  Впервые Гидеона Марчамонту Недхэму представил Роберт Аллибоун в 1651 году, когда Меркуриусу Политикусу было около года. Он нашел Недхэма невысоким, с ястребиным носом, напряженным, живым персонажем, чьи длинные черные волосы и две серьги придавали ему беспутный вид. Гидеон любил его больше, чем Роберт, поэтому только после смерти Роберта Гидеон время от времени писал для него пьесы. Он одобрял веру этого человека в отделение церкви от государства; его приверженность свободе совести; даже его стремление — столь презираемое другими — заработать на публикации. Гидеон не одобрял этого, и для него отношения Недама с секретной службой также имели пикантность. Он знал, что редактор очень тесно сотрудничал с Джоном Турлоу. Это было логично. Они использовали сети корреспондентов друг друга. Опираясь на разведданные Турлоу, Недхам получил отчеты, которые были справедливо расценены как делающие Mercurius Politicus единственной новостью, которую стоит прочитать.
  
  Марчмонт Недэм пытался завербовать Гидеона, чтобы тот шпионил за Ричардом Овертоном. Гидеон извивался, говоря, что он только что привязался к леди и устраивается поудобнее. Он слегка улыбнулся при мысли о том, что офис начальника шпионской службы не знал о его настоящем знакомстве с Овертоном — человеком, который когда-то заманил его в свой костюм дотереля в " Триумфе мира "…
  
  В конце концов он согласился на просьбу. "Мне понадобится время, чтобы выследить его" — Гидеон скорее надеялся, что это окажется невозможным.
  
  "Ковент-Гарден", - немедленно ответил Недэм. "Он живет на Бедфорд-стрит у полковника Уэттона".
  
  "Что ж, это было бы полезно", - ответил Гидеон немного чопорно, поскольку его надежды уклониться от задания рухнули. "Возможно, я смогу найти, где он пьет — "
  
  "Ключи от Креста", - твердо приказал Недхам.
  
  Теперь у сэра Мармадьюка Лэнгдейла был Орландо Ловелл в качестве инструмента, а у Джона Турлоу был Гидеон Джакс. Никто не осознавал иронии судьбы.
  
  Турлоу действительно включил Ловелла в список активистов-роялистов. Руководитель шпионской деятельности использовал двойных агентов-роялистов на Континенте, один из которых заметил Ловелла. В это время Турлоу ухаживал за секретным корреспондентом во Франции по имени Генри Мэннинг, который был близок ко двору Карла II. Он с наибольшей пользой прислал детали Запечатанного Узла, так что предположительно безопасная группа была довольно сильно коррумпирована изнутри, как только была сформирована. Турлоу знал о шести членах-основателях: Беласисе, Лафборо, Комптоне, Вильерсе, Виллисе и Расселле. Другие были замешаны, иногда справедливо, иногда ошибочно. Имя, которое иногда всплывало в качестве партнера, было "полковник Ловелл", хотя наставника герцога Йоркского звали Ловелл, что поначалу приводило в замешательство. Агенты Турлоу не полностью вышли на полковника Орландо Ловелла, состоявшего в сговоре с сэром Мармадьюком Лэнгдейлом. Никто из них еще не знал о его неловкой связи с их собственным информатором Гидеоном Джаксом.
  
  "Мы здесь в полном спокойствии под властью нашего нового покровителя", - написал роялист из Англии в письме, которое было перехвачено Турло в январе 1654 года. Это было несколько неточно.
  
  За зиму и весну произошло много переворотов, хотя правительственный шпионаж против них имел успех. Организация Турло раскрыла любопытный заговор, организованный кардиналом Франции Мазарини с участием английских анабаптистов. Кодовые слова "Мистер Кросс намерен посетить Швецию" выдали намерение графа Гленкэрна поднять восстание в Шотландии, которое привело бы туда Карла II. Заключенные в тюрьму заговорщики предоставили длинные списки имен и мест, где они жили, например, на Ветряной мельнице в Лотбери, где один человек встретился с другими заговорщиками под прикрытием своей еженедельной поездки поиграть в бильярд. Заговор Джерарда был сорван, а два брата, возглавлявшие его, казнены.
  
  Орландо Ловелл не принимал участия в этих разрастающихся схемах; он высмеивал их все. Однако в сентябре 1654 года, когда Карл II официально поручил графу Рочестеру возглавить новую волну восстаний в Англии, это казалось старомодной акцией, и Ловелл соизволил помочь. В течение следующих шести месяцев он был вовлечен в закупку и распространение оружия. Оружие должно было обеспечить восстание по всей стране, которым должны были руководить кавалеры со стажем и новобранцы. Лорд Рочестер высадился в Кенте в середине февраля 1655 года.
  
  Ловелл последовал за ними. После его участия в восстании 1648 года там это была знакомая территория. И Кент был удобной базой, с которой он мог теперь серьезно попытаться найти свою жену.
  
  
  Глава семьдесят пятая — Лондон, Грейвсенд, Кент: Лондон, 1654-55
  
  
  "Боже милостивый! Что за чертовы лизоблюды здесь собрались!"
  
  (Письмо разочарованного роялиста в изгнании, перехваченное Турлоу)
  
  
  
  6 сентября 1654 года Ричард Овертон написал письмо секретарю Турлоу. Марчамон Недэм принес копию, чтобы показать Гидеону, который теперь считается экспертом по Овертону:
  
  Я полагаю, что не сильно ошибусь, если более чем предположу, что будут предприняты попытки со стороны людей с большими способностями и интересами против правительства, как это происходит сейчас: но со своей стороны я буду стремиться к собственному спокойствию и общественному спокойствию и буду рад, что могу быть инструментом в предотвращении беспорядков. Возможно, я, к счастью, способен оказать там какую-то значительную услугу, и это может оказаться на моем пути; и я уверяю вас, я буду очень готов сделать это, если это найдет только ваше одобрение. Если это произойдет, я смиренно прошу об одолжении сообщить мне, когда и где мне лучше всего будет встретиться с вами, поговорить о деле и получить ваши указания по этому поводу. Сэр, прошу у вас прощения за эту самонадеянность и со всей должной признательностью за другие услуги, которые я ранее получал от вас, я по-прежнему остаюсь,
  
  Покорнейший слуга вашей чести приказать,
  
  Ричард Овертон.
  
  Гидеон был очарован. "Это осторожная проза. Я полагаю, что госсекретарю Турлоу понравилась ее деконструкция. Скользкие формулировки и двуличное смирение причиняют боль!'
  
  "И совсем не похоже на откровенность обычных информаторов", - сказал Недэм. " "Рут Вискин свидетельствует, что некто Кристофер Эмерсон назвал лорда-протектора негодяем и кровопийцей и сказал, что вскоре ему перережут горло"..."
  
  Гидеон задумался над запиской Овертона. - Мастер Недхам, эта фраза "правительство в его нынешнем виде" намекает на то, что он испытывает затяжной дискомфорт по отношению к Протекторату. Этот человек действительно стремится к общественному спокойствию — или просто стеснен в средствах?'
  
  "Он старый памфлетист, у него нет постоянной работы. У разведывательного управления большой фонд на расходы, как Овертон уже знает".
  
  "Это может быть блефом — пытаться выяснить, что знает Турлоу. Встретится ли Турлоу с ним, как он просит?"
  
  "Возможно, нет, но деньги могли быть. В прошлом году Турлоу заплатил ему двадцать фунтов за донос на Сексби, поведение которого все равно не было секретом".
  
  "Сексби"?
  
  "Вы тоже его знаете?" - спросил Недхам, подчеркнуто отмечая это.
  
  "Я встречался с ним", - ответил Гидеон, преуменьшая их связь.
  
  "Не хотели бы вы отправиться в Западные Страны, чтобы понаблюдать за ним?"
  
  "Так вот где Сексби? Моя новая жена не обрадовалась бы, если бы я оставил ее, мастер Недхам!"
  
  Гидеон пытался уклониться от всех этих интриг, но на него оказывали сильное давление, требуя помочь. Когда осенью 1654 года собрался первый парламент протектората, беспорядки охватили все стороны. Пятый лидер монархистов, генерал-майор Томас Харрисон, был постоянной занозой в боку Кромвеля. Три армейских полковника — Алуред, Сондерс и старый полковник Гидеона Оки — подали петицию с утверждениями, что Кромвель присвоил себе более широкие полномочия, чем те, которыми обладал Карл I. Джона Уайлдмена обвинили в подстрекательстве армии к заговору в Шотландии, посадили в Тауэр и оставили тушиться. В шотландском заговоре появился новый участник. Один из уравнителей, уволенных генералом Монком из армии, Майлз Синдеркомб, бежал во Фландрию. Там он завел опасные контакты, одним из которых был Эдвард Сексби.
  
  Записки, которые Турло подготовил для Государственного совета по поводу этих заговоров, указывали на широкий спектр его шпионской деятельности. В длинных показаниях свидетелей приводились имена, места, где проводились собрания, списки полков, которые могли взбунтоваться. Сообщалось о реальных разговорах: "Овертон и Уайлдмен говорили друг другу о своей неприязни ко всему, но никакого плана не было разработано ..." Турлоу знал гораздо больше, чем, казалось, предполагали различные заговорщики. Но он знал недостаточно.
  
  Эдвард Сексби открыто намеревался уничтожить Кромвеля. Арест Сексби стал приоритетом. В феврале корреспондент из Вест-Кантри сообщил, что Сексби был в Сомерсете и "говорил о восстании". Два дня спустя пришло донесение из Эксетера, адресованное протектору, об усилиях по сохранению мира: "Я также сообщил вашему высочеству, что не был беспечен, предприняв самые любопытные поиски Сексби, отправив за ним отряды как в Девоншир, так и в Дорсетшир".
  
  Поиски не увенчались успехом. Вскоре Сексби показал, насколько он хитер и влиятелен: в марте считалось, что он остановился у капитана Артура в Веймуте, "человека, которого почитали беспринципным". Веймут находился недалеко от Портленда, где Сексби был губернатором и где он использовал свое обаяние, чтобы завести надежных друзей во всем сообществе. У него появилась любовница, миссис Элизабет Форд, женщина сообразительная и энергичная. Она заподозрила неладное, когда в дом пришел солдат, переодетый деревенщиной и притворившийся, что у него есть письма для Сексби. Миссис Форд подняла тревогу; мэр и комендант замка взяли под стражу тех самых солдат, которых послали арестовать Сексби. Их ложными доводами было то, что ополченцы пытались лишить свободы свободнорожденного англичанина, в то время как у них не было письменного ордера…
  
  Сексби бежал. В следующий раз о нем услышали в Антверпене.
  
  За портами следили. Таможенники вели наблюдение. Им понадобилась их смекалка. Когда Сексби сбежал, другие подозрительные группы попытались проникнуть в Англию. Особым кошмаром были пассажиры корабля, доставлявшего посла от короля Польши. Один человек, не входивший в группу аккредитованного посла, громко оскорблял офицеров, говоря, что у них нет полномочий допрашивать или арестовывать его. Когда этот нарушитель спокойствия был схвачен, четверо изворотливых молодых голландцев выстроились в очередь на допрос.
  
  "Геррит Пау, двадцати двух лет; я состою в родстве с влиятельными голландцами и приехал в Англию, чтобы посмотреть страну и выучить английский".
  
  Тихий человек, терпеливо ожидающий, с сочувствием взглянул на таможенника. Чиновники были обеспокоены дипломатической вежливостью, требуемой для польского посла, ошеломлены сонными голландскими мальчиками и отчаянно пытались напасть на след известного роялиста — некоего Мэтью Хатчина, также прибывшего на том же корабле, который сказал, что везет письма лорду Ньюпорту в его дом — дом, в который роялисты в изгнании регулярно отправляли корреспонденцию, — которую агенты Турлоу регулярно перехватывали.
  
  "Дирк Симонсе, двадцати лет. Я джентльмен, живу в Гааге. Я приехал посмотреть на моду и выучить английский ..."
  
  Человеку, который все еще ждал, было около тридцати шести лет, с бородой, неброско одетый. Он кивнул, приподняв свою черную бобровую шляпу, как будто занятые офицеры знали его — честного англичанина, такого неуверенного в себе человека, который всегда может пройти таможню, не заплатив пошлину.
  
  "Корнелиус Ван Дайк, двадцати лет, сын мелочного торговца. Я приехал посмотреть на моду, выучить английский — и потратить свои деньги".
  
  Тихий человек взял свою сумку, как бы осторожно продвигаясь вперед в очереди. Они с офицером обменялись усталыми улыбками, глядя на этих юных путешественников, которые хотели развлечься без родительского присмотра, вероятно, надеясь, что с английскими девушками будет легко..
  
  Мерит Йохес, фрисландка, тридцати четырех лет..." Джерит хотел посмотреть моду и выучить английский, но у него возникли сложности с тем, что он привез два сундука белья и одежды. Полотно, которое он намеревался продать, по его словам, если бы смог найти для него рынок сбыта; в противном случае он бы отнес его обратно или воспользовался им сам… Это было крайне неприятно, потому что сундуки пришлось тщательно обыскивать.
  
  К тому времени, когда все закончилось, офицеры увидели, что тихий англичанин проскользнул мимо них и сошел на берег, не подвергаясь допросу.
  
  Покинув Грейвсенд, Орландо Ловелл — ибо это был он — укрылся в Кенте от посторонних глаз. Теперь Лэнгдейл все больше доверял ему, и его попросили оценить ситуацию для графа Рочестера, который прибыл в страну, чтобы возглавить восстание, которое, как они опасались, было скомпрометировано. Ловелл счел все это слишком правдивым.
  
  Как человек Хантса, Ловелл возлагал большую часть вины на Кента. Хотя некоторые из его тайных закоулков напоминали ему Хэмпшир, он сожалел об этом большом островном графстве, где каждый человек в первую очередь заботился о своей собственности, а если на то пошло, то и о Кенте во вторую очередь, и совсем не любил королевство в целом. Не было великих лордов, которые могли бы обеспечить руководство, и люди даже не любили друг друга. Помимо знаменитых споров между жителями Кента и кентийцами, Верхний Уилд ненавидел Нижний Уилд, все считали болотных жителей странными, а на острове Танет царило такое беззаконие, что некоторые предлагали выделить его в отдельное крошечное графство. Семьи, состоящие в смешанных браках в своих сельскохозяйственных поместьях, подчинялись парламенту на протяжении большей части первой гражданской войны, но массово восстали только в 1648 году в ответ на суровые наказания и вмешательство. Ловелл тогда был там.
  
  Что запомнилось Ловеллу из тех удручающих недель, так это дезертирство, разлуки, беспорядочные действия в вонючих старых замках и бесконечные сердитые разговоры с посредственными людьми, которые не могли ни выполнять, ни отдавать приказы, со всеми соотечественниками, которые просто мечтали улизнуть, чтобы проверить, как там их коровы и границы полей.
  
  Теперь он вернулся в Кент, и когда он приступил к расследованию предполагаемой сети поставок оружия, Ловелл испытал шок. Он был поражен тем, насколько тщательно агенты Протектора раскрыли эти приготовления. Они уже изъяли оружие и задержали коллаборационистов. Ловеллу приходилось смотреть под ноги. Вскоре он обнаружил, что дорогостояще финансируемое мероприятие провалилось. Он пришел в ярость от такой беспечности.
  
  На этот раз Партия действия намеревалась вооружить войска по всей стране, надеясь, что согласованные выступления во многих местах помогут увеличить численность парламентской армии. Естественно, они хотели внезапности. "И отбросили это!" - в отчаянии прорычал Ловелл. Идея была амбициозной — слишком амбициозной для дураков, на попечение которых она была передана.
  
  Покупка и распространение были простыми. Некоторое количество оружия планировалось импортировать, но в переписке были указаны корабли и места их посадки. Роялисты невинно писали письма через обычную почтовую службу. Они использовали нелепые псевдонимы и подписывали бумаги: "Оставьте это на почте до востребования" — просто умоляя какого-нибудь мало занятого почтмейстера задуматься.
  
  Лондонских оружейников попросили поставить большое количество оружия под надуманными предлогами: "У лорда Уиллоуби есть плантация к юго-западу от Барбадоса под названием Саванна, на ней работают шестьсот человек; и они высылают корабль с оружием и другими товарами". Ловелл кипел от злости; Уиллоуби из Пархема, старый кавалер, должно быть, только и ждал ареста после этого фиаско. Другие истории, которыми пичкали оружейников, были столь же нелепыми: безумные разговоры, например, о покупке товаров для схемы поставок тутовых деревьев для шелководства в Вирджинии… Хуже того, создав свое прикрытие, агенты роялистов даже не придерживались его, а признались оружейникам, что им нужны фальшивые коносаменты, чтобы сбить с толку правительственные расследования, и что все это было чепухой, потому что на самом деле существовал план привезти Карла II в Англию..
  
  Оружейник мог пить за здоровье короля, принимая деньги кавалера, но как только его допрашивал начальник шпионажа Турлоу, лояльность Чарльзу вылетала в окно.
  
  Перевозка была гротескно испорчена. Для доставки корзин и коробок в дома известных кавалеров были наняты обычные носильщики из графства; в них якобы находились бутылки с вином, седла или женские платья. Но ящики были совершенно новыми, специально изготовленными, из ярко-белой ткани, кричащими о том, что они были длиной и размером с пачку мушкетов. Они были невероятно тяжелыми, иногда даже слишком тяжелыми для лошадей возчика. Перевозчики, которые все находились под наблюдением агентов Турлоу, естественно, поклялись, что понятия не имели, что находилось в ящиках. Один из них, бирмингемский перевозчик, уклонялся от допроса так долго, как мог, заставив своего брата предоставить список предметов, которые он перевез из Лондона в Мидлендз; в нем говорилось о нескольких центнерах таинственных посылок, но он пытался запутать проблему "Двумя кусками мыла для мистера Портера из Бромсгроува и двадцатью одной рыбой, пятнадцать из которых предназначались информатору, а шесть - для собственного использования перевозчиком ...". Если перевозчики отказывались признаться в том, о чем их просили, горничные или носильщики на лондонских постоялых дворах, где хранились товары, охотно доносили на них.
  
  Лорду Рочестеру было слишком поздно отступать обратно в Голландию; он убедил себя, что надежда еще есть, и отправился на север. На Континенте король Карл перебрался в Мидделбург, готовый перебраться в Англию, как только заручится поддержкой. Но Ловелл чувствовал, что весь план провалился.
  
  Он отправился в Лондон. По дороге он снова заехал в Люишем. Старый дом, стоящий в саду, казался пустым, хотя были предприняты усилия по замене старых вишневых деревьев. Сосед сообщил ему, что госпожа Джулиана Ловелл продала имущество некоему Ламберту Джаксу, бакалейщику из Лондонского сити. Он сдавал в аренду фруктовый сад, но сохранил дом и оставался в нем, когда приезжал в этот район по делам: мужчина работал на фабрике по производству судового печенья, которая была открыта в старом дворце Тюдоров в Гринвиче.
  
  Считалось, что в Гринвиче больше кавалеров, чем в Лондоне, поэтому, помня о вербовке, Ловелл отправился на разведку. Он обнаружил, что предполагаемые роялисты были опустившимися придворными слугами, в основном музыкантами и коллекционерами произведений искусства, которые слонялись без дела, надеясь, что парламент вернет им невыплаченное жалованье покойного короля. Они жили рядом с парком, частично подкупленные королевскими картинами, мрачно ожидая возможной реставрации монархии. Теоретически они могли быть лояльны, но флейтисты и лютнисты были бесполезны как солдаты. Если бы это было лучшее, что Ловелл мог сделать, его миссия провалилась бы. Он знал, что другие местные жители были еще более недружелюбны; когда лорд Норвич разбил лагерь в парке во время злополучного восстания 1648 года, гринвичские водники насмехались над его людьми и забрасывали их камнями.
  
  Ловелл неторопливо прошел мимо сараев спекулянтов и ветшающих прибрежных причалов, чтобы взглянуть на бисквитную фабрику. Когда парламент распродавал другие королевские резиденции, старый дворец Плацентия был сохранен — по словам циничного информатора из пивной, потому что на такое ветхое чудовище не нашлось покупателя. Теперь он четко назывался Гринвич-Хаус и принадлежал лорду-протектору; Кромвель, довольный Хэмптон-Кортом, никогда сюда не приезжал. Пострадали и без того обветшалые здания. Различные здания и сады были разделены на части и распроданы. Во дворце, где когда-то рождались короли и королевы, содержались лошади; девяносто бедных гринвичских семей разместились в каютах, прежде чем их выгнали, чтобы это место стало тюрьмой для пленных моряков во время Голландской войны. Когда в прошлом году закончилась война, началось предприятие по производству сухарей для военно-морского флота. Иронизируя, Ловелл представил Ламберта Джакса пуританином-торговцем самого низкого пошиба.
  
  Орландо Ловелла по-настоящему не интересовали бакалейные лавки, хотя он был готов потребовать, чтобы этот тупоголовый кондитер выдал подробности о местонахождении Джулианы — предполагая, что тот знал. На первый взгляд, не было никакой причины, почему он должен был это делать.
  
  Ловелл добрался по реке до Лондона, где столкнулся с напряженной ситуацией. В преддверии восстания в Рочестере был издан приказ об изъятии всех лошадей в Лондоне и Вестминстере, чтобы ими не могли воспользоваться кавалеры. Скачки были запрещены, потому что скачки служили прикрытием для заговора. Многие известные члены партии действия были взяты под стражу. Были усилены меры безопасности. Было организовано новое городское ополчение. Для Лондонского Тауэра были набраны дополнительные войска. Шпионы были повсюду, наблюдая за роялистами.
  
  Восстания в начале марта так и не разгорелись. В Йоркшире менее трехсот человек пришли на запланированную встречу с лордом Рочестером. Другие восстания по всей стране были столь же разочаровывающими, даже самое амбициозное - восстание полковника Пенраддока в Уилтшире. Лидеры были схвачены, затем казнены или перевезены. Рочестер был захвачен близ Эйлсбери, но подкупил трактирщика и сбежал обратно на Континент. Через две недели Кромвель почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы распустить ополчение.
  
  Орландо Ловелл объявился несколько недель спустя во Фландрии; его передвижения в промежуточный период были, как обычно, загадочными.
  
  Конфискация лондонских лошадей вызвала недовольство местных жителей. Гидеон Джакс теперь владел старым скакуном Роберта Аллибоуна, которого, несмотря на многочисленные жалобы по поводу расходов, он держал в конюшне в Холборне. Однажды утром взволнованный конюх вызвал его и застал солдат за тем, что они уводили его лошадь.
  
  - Тебе нужны Слухи? Старая, нервная, раздражающая кляча, которая заботится только о том, чтобы побродить по тавернам за ведром эля?
  
  "Все исправные лошади— "
  
  "Исправный не распространяется на этот случай!"
  
  " — должны быть заключены в Лондонский Тауэр".
  
  "Возмутительно! Слухи - это не предательство. Он дал клятву верности Протекторату".
  
  "Просто выполняю свой долг, капитан Джакс". Гидеон сегодня использовал свое звание в надежде, что это даст ему какую-то поддержку в споре.
  
  Слухи добавили ему двухпенсового достоинства. Он укусил солдата, который пытался его запрячь.
  
  "Смотрите, нам некуда девать всех этих животных. Полковник Баркстед в полном смятении; Тауэр-Грин похож на конную ярмарку в Смитфилде… Есть два решения, капитан— - Сержант повернулся к Гидеону с диким призывом. Каждая лошадь, которую он пытался конфисковать, приносила ему новые неприятности от возмущенных граждан. "Либо мы можем его прикончить, что приведет к напрасной трате пули, либо вы можете спрятать его в сарае, пока все не закончится".
  
  "Готово!"
  
  Едва Гидеон из сентиментальных соображений дал отсрочку, как осознал свою ошибку. В его типографии не было хозяйственных построек. Если Молва согласится сменить место жительства, его придется вывести из знакомой конюшни и доставить на Шу-лейн. Там помощники должны заманить его в сарай на заднем дворе, куда можно было попасть, только проведя лошадь прямо через галантерейный магазин Джулианы. Было бы ржание, лошадиный навоз, грязь на полу, разбитые оконные стекла, прислоненные к хрупким шкафчикам, летящие ленточки и пакеты с булавками, не говоря уже об ошеломленных клиентах и напряженном владельце. Гидеон знал, прежде чем спросить ее, что Джулиана скажет, что этого не было в ее брачном контракте.
  
  Его ученик, Майлз, отказался участвовать. Гидеон предложил два решения. Он не спрашивал свою дорогую жену, он просто проинформировал ее в бесцеремонной манере главы семейства, который уверен, что каждое его предложение пахнет здравым смыслом. (Он понял, что стал опасно похож на своего отца.) Более проницательно то, что он одолжил ведро, наполнил его пивом и понес, опережая Слухи, чтобы побудить его неторопливо идти вперед, надеясь, что корзины с яркой галантереей не отвлекут его внимания, выглядящие как угощение, которым можно перекусить…
  
  Если не считать этого инцидента, они продолжали жить очень спокойно.
  
  
  Глава семьдесят шестая — Антверпен и Лондон: 1655-56
  
  
  "Лорд-протектор должен очень заботиться о себе. Все еще много тайной работы .."
  
  (Из Государственных документов Джона Турлоу)
  
  В Голландии Эдвард Сексби переодетый жил в Антверпене. Какое-то время к нему присоединился Ричард Овертон, финансируемый Турлоу для слежки за Сексби, хотя Гидеон Джакс считал Овертона нелояльным. Сексби обращался к сэру Мармадьюку Лэнгдейлу, утверждая, что, если народным свободам будет предоставлена защита, он с радостью вернет короля на трон. Они могли бы работать вместе, чтобы добиться этого. У Лэнгдейла были дурные предчувствия. "А ты как думаешь, Ловелл?" "Я бы не доверил этому мятежнику подать миску воды собаке". "Он кажется убедительным. Он втерся в доверие к графу Фуэнсалданье." Это был испанский главнокомандующий в Нидерландах, с которым Сексби каким-то образом добился личной беседы. Эта маловероятная связь имела серьезные последствия для правительства Кромвеля, потому что Сексби выдал Испании западный замысел — злополучную попытку Протектората захватить Кубу. Он также предложил организовать мятеж на английском флоте, который испанцы, по-видимому, считали достижимым.
  
  Удивительно, но Фуэнсалданья отправил Эдварда Сексби в Мадрид. Раскованный Сексби обратился с официальными просьбами о помощи в поднятии восстания в Англии — миссия, с которой, как ни удивительно, он вернулся как с обещаниями, так и с деньгами. Испанское правительство, как известно, находилось в затруднительном положении, однако ходили слухи, что Сексби выудил из них сто тысяч крон; определенно, восемьсот фунтов, которые он отправил в Англию, были конфискованы Турлоу.
  
  "Этот Уравнитель добился большего успеха у испанцев, чем король!" - восхищался Ловелл. Мнение Ловелла о перспективах Карла II в отношениях с испанцами соответствовало сомнениям, высказанным по этому поводу Джону Турлоу одним из его доверенных наблюдателей: "Этот молодой человек стал замкнутым и осторожным, доверяет свои секреты очень немногим, сам управляет своим бизнесом, поэтому можно легко догадаться, что из этого выйдет. Испанские министры, как правило, были слишком сильным соперником для молодого человека". Ловелл тоже чувствовал, что у молодого короля Карла что—то пойдет не так, хотя он был не более высокого мнения о способностях Эдварда Сексби. "Сексби действует исключительно по собственной инициативе, но при этом превратился в опасного международного интригана".
  
  Непростые отношения Сексби с роялистами были на грани срыва, главным образом из-за подозрительности Лэнгдейла. "Мне неприятно вступать в союз с этим экстремистом Ловеллом".
  
  "Но мы в отчаянии". У Ловелла все еще был неприятный осадок от того, что он только что увидел в Англии. "Восстание в Рочестере потерпело дорогостоящее фиаско, и у нас закончились ресурсы. Мы должны использовать Сексби, чтобы он убил Кромвеля для нас. Тогда мы сможем дистанцироваться. '
  
  Атмосфера была полна тревоги. Двойной агент Турло при дворе молодого короля, Генри Мэннинг, был разоблачен. Карл II немедленно арестовал его. Мэннинг был застрелен в безлюдном лесу неподалеку от Кельна. Этот инцидент подчеркнул, что доверять никому нельзя. Орландо Ловелл предложил переехать к нему, чтобы более внимательно понаблюдать за интригами Сексби.
  
  Двое мужчин встретились. Сексби, которому надоело скрываться под маской, показался сварливым, угрюмым и несговорчивым. Ловелл сказал Лэнгдейлу, что этот человек больше заинтересован в уничтожении Кромвеля, чем в восстановлении короля. Несмотря на это, Орландо Ловелл уделял Сексби некоторое время. Они оба были одиночками, аутсайдерами, стремившимися выше, чем почему-то казалось уместным.
  
  Лэнгдейл находил Ричарда Овертона более симпатичным персонажем, но в конце года Овертон вернулся в Англию. Он поселился у своего предыдущего домовладельца полковника Уэттона, где снова попал под наблюдение Гидеона Джакса. Гидеон узнал, что Овертон теперь посвящает себя переизданию написанного им десять лет назад трактата под названием "Человеческая смертность". Это утверждение, дорогое его баптистскому сердцу на протяжении всей его жизни, утверждало, что душа умирает вместе с телом. Поскольку бессмертие души было фундаментальным христианским догматом, многие христиане относились к этой идее с ужасом. Гидеон был достаточно сектантом, чтобы разделять мнение Овертона. Не комментируя теологию, он должным образом сообщил, что, насколько он мог судить, Овертон отвернулся от политических интриг и больше не работает с Сексби.
  
  Только в середине 1656 года планы Сексби достигли той точки, когда он рискнул написать другому своему старому коллеге в Англии, заключенному Джону Уайлдмену, намекая, что его великое предприятие уже началось:
  
  Мой Дорогой Друг,
  
  Прошло уже около года и двух месяцев с тех пор, как я покинул Англию, и еще больше времени с тех пор, как я писал тебе и получал что-либо от тебя. Я сожалею о твоем положении, но, пожалуйста, утешься; не все надежды на свободу окончательно потеряны. Я пока не отчаиваюсь, но я снова увижу Англию и тебя тоже, прежде чем умру…
  
  О! что бы я дал за часовую беседу; но, зная, что этого не может быть, давайте поговорим таким образом, если это возможно. Я понимаю, ты сильно удручен: у тебя так же мало причин для этого, как и у любого пленника; ибо, хотя твой неправедный судья и его янычары думают, что они сидят так уверенно, что нет опасности упасть; все же, говорю тебе, он недолго будет придерживаться этого мнения… Этот отступник думает, что знает меня… Запомните, что я вам говорю… его душа (хотя и гордая, как у Люцифера) потерпит неудачу внутри него.
  
  Я есть и навсегда останусь моим достойным другом,
  
  Ты будешь командовать до самой смерти,
  
  Томас Брук
  
  Антверпен, 28 мая 1656 года
  
  Турлоу перехватил это рискованное письмо "Томаса Брука". Всего несколько недель спустя Джон Уайлдмен был внезапно освобожден. Теперь предполагалось, что он действует как двойной агент Турлоу. Однако именно Локхарт, английский посол во Франции, написал в июле, что Сексби действительно уехал в Англию: '… Я ничего не мог узнать, где он был, но был уверен, что у него были опасные замыслы ...'
  
  Фактически Сексби уходил от прямых действий и превращал себя в кукловода. Точно так же, как когда-то он руководил армейскими агитаторами, теперь он использовал практически неизвестного человека, бежавшего за границу из Шотландии, когда генерал Монк разоблачал офицерский заговор: Майлза Синдеркомба.
  
  Орландо Ловелла познакомили с Синдеркомбом.
  
  Обеспеченный Сексби пятьюстами фунтами стерлингов, оружием и боеприпасами, Майлз Синдеркомб переодетый отправился в Англию, чтобы собрать группу сторонников. Он возобновил старые контакты с недовольными солдатами, в частности с членом "Спасателей Кромвеля", который мог передавать информацию о передвижениях Кромвеля. Синдеркомба сопровождал человек по имени "Уильям Бойз", который использовал несколько маскировок и имен. Единственное, в чем можно было быть уверенным относительно Бойза, так это в том, что никто из группы Синдеркомба почти ничего о нем не знал. Он присоединился к ним прежде, чем они додумались задавать вопросы. Каким-то образом он поставил себя в центр их замыслов. Что заставляло Бойса казаться полезным, так это обещание, которое он дал с большой уверенностью, что, как только смерть Кромвеля создаст вакуум власти в Англии, они будут уверены в поддержке Карла II. Это наводило на мысль, что он был роялистом, имевшим близкий доступ к королю.
  
  Сексби умело создал сеть, в которую входили тридцать или сорок человек. Он устроил так, что личности остальных были известны не более чем двоим. Хотя он сам оставался загадкой, Бойс знал всех.
  
  Группа наняла магазин на Кинг-стрит, в старинных окрестностях Вестминстера, недалеко от аббатства. Отсюда они надеялись убить протектора, когда его карета будет проезжать мимо.
  
  Пока они ждали, чтобы совершить покушение, человек, которого они называли Бойсом, снял квартиру один. Сначала он снял комнату у вдовы погибшего роялиста, которого он знал во время восстания в Кенте, миссис Элизабет Беван.
  
  
  Глава семьдесят седьмая — Лондон: 1656 год
  
  
  Здесь достоверно сообщается, что у кавалеров есть другой замысел. Несомненно, они безумцы, которые не могут понять, что Господь разрушил все их планы. Я желаю, чтобы Господь поселил нас в мире, чтобы мы могли получить свои поместья и быть в состоянии удовлетворить наших кредиторов, а затем спокойно заниматься своими делами. '
  
  (Из Государственных документов Джона Турлоу)
  
  Для любой семьи с устремлениями или, по крайней мере, семьи, в которой есть мальчики, много времени и усилий приходилось уделять вопросу о школах. В сельской местности выбор был ограничен, потому что только в крупных городах были средние школы, но в Лондоне их было достаточно, чтобы месяцами занимать всех разговорами за ужином. Для джуков с Шу-Лейн ситуация обострилась из-за новостей о наследстве, которое Джулиана получила для своего младшего сына от его крестного отца. Завещание, наконец, было утверждено, и деньги стали доступны. Эдмунд Тревес оговорил, что отправит Валентина учиться на три года в Оксфордский университет, надеясь, что Вэл поступит в его собственный старый колледж Святого Иоанна.
  
  Последовали долгие споры. Мальчики двенадцати и десяти лет были достаточно близки по возрасту, чтобы ревность могла возникнуть на расстоянии одного удара сердца. Уже тогда было ясно, что Валентин с гораздо большей вероятностью получит пользу от этого подарка, чем Том, и все же Том считал, что ему следовало отдать предпочтение, потому что он был первенцем. Он обратился к Гидеону, который ничем не мог помочь, потому что сам был вторым сыном.
  
  "Почему у меня нет крестных родителей, мама?"
  
  "У вас действительно были. Это была ирландская пара по фамилии Маклуэйн, один из которых наверняка мертв ..."
  
  - Ирландцы? - спросил Гидеон, слегка искоса. Он притворился, что это была поза, хотя чувствовал искреннее беспокойство.
  
  "Да, дорогая, ты вышла замуж за неисправимого роялиста со зловещими связями. Я думал, ты знаешь об этом!"
  
  Если поинтересоваться их мнением, то оба мальчика были достаточно молоды, чтобы впасть либо в глупое поведение, либо в тайную глубокую тревогу. Ни один ребенок в этом возрасте не в состоянии знать, что он думает о своем будущем. Однако это нужно было обсудить. Наследство вызвало больше осложнений, чем решило. Если Валентайн собирался поступить в университет, он должен был быть готов к этому, начиная с сегодняшнего дня. Деньги на учебу должны быть найдены. Теперь, когда в семье было два дохода, это стало меньшей проблемой, чем могло бы быть когда-то. Но если Валентин хочет получить образование, у Томаса должна быть такая же возможность — и поэтому начались дискуссии о школах.
  
  Джулиана знала, что Эдмунд Тревис посещал школу Мерчанта Тейлора, но это было в Сент-Лоуренс-Паунтни, в Лондонском сити; поскольку уроки начинались в шесть или семь утра, это было возможно только в том случае, если мальчики посещали школу. Кроме того, Гидеон слышал, что директора школы Мерчанта Тейлорса рассматривали как "злобного школьного учителя—, подозреваемого в роялистских наклонностях; этот человек был членом Компании канцелярских товаров, у которого недавно были неприятности из-за публикации материалов римско-католической церкви. Затем Джулиане понравилось то, что она услышала о Вестминстере, старой школе Бена Джонсона, пока Гидеон не обнаружил, что она все еще занимает территорию аббатства, а директор запер мальчиков во время королевской казни, чтобы они не ходили смотреть; Джулиана пришла в ужас, услышав, что мальчики иногда забираются на высокую крышу, чтобы полюбоваться Парламентом. Они остановили свой выбор на школе Святого Павла, где все преподавание велось на латыни или греческом. Чтобы иметь хоть какой-то шанс на выживание, мальчиков сначала нужно было отправить к частному репетитору и обучить классике.
  
  Редактор Марчамон Недхам дал им трактат Джона Милтона, министра иностранных языков, "Об образовании". Милтон, как Гидеон и Ламберт, вырос на Бред-стрит, где его отец был писцом, очень музыкальным и свято верил в образование. Милтон даже сам содержал школу, хотя в основном для собственных племянников. Гидеон взглянул, затем оставил Джулиану разбираться со своим эссе.
  
  Гидеон, он рекомендует создать академию, где можно проходить весь процесс обучения с двенадцати до двадцати одного года. Дневную работу следует разделить на учебу, физические упражнения и диету. Изучение должно начинаться с хорошей грамматики и четкого произношения, затем: латынь, греческий, арифметика, Геометрия, религия по вечерам после ужина, книги по сельскому хозяйству, использованию глобусов и карт, Геометрия, астрономия, тригонометрия, затем фортификация, архитектура, машиностроение и навигация. Чтобы пролить свет на свои исследования, они должны ознакомиться с "полезным опытом Охотников, Птицеводов, Рыбаков, Пастухов, Садовников, Аптекарей и в других науках, Архитекторов, инженеров, Моряков и анатомов". Поэзия. Этика. Знание добродетели и ненависть к пороку. Священное Писание, политика, закон, иврит, затем, возможно, халдейский и сирийский… Мне особенно нравится, как он добавляет: "И либо сейчас, либо до этого они могли в любое время выучить итальянский язык" — однако я не вижу, чтобы он упоминал французский. Это, должно быть, ошибка. '
  
  Гидеон и Джулиана с трепетом смотрели друг на друга, как родители, которые много читали, но ни у кого из которых не было длительного формального образования. "Это чудесный шанс, который был дан Вэлу, хотя Том может воспротивиться этому". Тон Гидеона был почти юмористическим. "Не бойся, милая. Осмелюсь предположить, что даже Вэл по-прежнему захочет иногда посидеть с нами за блюдом фрикасе, пока его собака Мафф нежно облизывает пальцы.'
  
  Маршамон Недэм настаивал, чтобы мальчиков также отправили в школу письма, где их научат хорошему почерку; он с тоской говорил о системе под названием "Зиглография", или новом искусстве краткого письма, никогда ранее не публиковавшемся, более легком, точном, быстром и кратком, чем что-либо до сих пор. Придумано и сочинено Томасом Шалтоном, является его последним 30-летним исследованием. '
  
  В результате мальчики пару лет изучали классику у частного репетитора, пока Томаса в двенадцать лет не записали в школу Святого Павла. Затем Валентайн добился огромных успехов, работая в одиночку под присмотром преподавателя; он был замкнутым книжным червем, который впитывал знания, как морская губка. Однако Том ненавидел школу. Он не был прирожденным лингвистом. Классическая литература не смогла воспламенить его. Легкость обучения Валентина только заставляла Тома корчиться еще больше. Приближаясь к своему тринадцатилетию в конце 1656 года, Том слишком сильно напомнил Гидеону о его собственном несчастье в этом возрасте.
  
  Одним из солнечных лучей в жизни Тома стало то, что он проявил интерес к музыке. Энн и Ламберт предложили оплатить уроки музыки, и Энн подарила ему две виолы Роберта Аллибоуна, которые были завещаны ей. Валентайн отказался участвовать, поэтому все уроки музыки были у Тома. Уверенность в себе росла с каждым разом, когда он отправлялся в свои одинокие походы к своему учителю, согнувшись под футляром для виолы, который старательно таскал на спине. Он также сблизился со своими благодетелями. Джулиана настояла, чтобы он регулярно играл Ламберту и Энн, чтобы показать им, чему он учится. К этому времени мальчики обнаружили, что Ламберт был разглагольствующим; они считали его в высшей степени интересной фигурой. Том и Ламберт особенно хорошо ладили. Иногда, когда дома случались беспорядки, Том срывался с места и делился своими проблемами с Ламбертом, который подмигивал Энн, а затем уводил мальчика в бакалейную лавку, где они вместе зарывались в специи, подсчитывая запасы, пока все несчастья не забывались.
  
  Из того, что она знала о ранней жизни Орландо Ловелла, Джулиана испытала облегчение от того, что ее сын нашел кого-то, кому он откликнется, кто проявит дружеский интерес. Однако даже Ламберт не смог предотвратить то, что случилось той осенью с Томасом Ловеллом.
  
  Судя по тому, что Джулиана также знала о его отце, катастрофа не стала для нее настоящим сюрпризом.
  
  Это был период выборов во второй парламент протектората Оливера Кромвеля, первых с официальным голосованием избирателей, первых с момента начала гражданской войны. Англия в настоящее время управлялась в рамках экспериментального правления генерал-майоров. Было принято решение сократить численность и расходы на постоянную армию, но усилить ее местными ополченцами. В десяти административных округах эти силы были сформированы и возглавлялись парламентскими генерал-майорами, в чьи обязанности входило контролировать роялистов и помогать обычным гражданским властям в рутинных вопросах — или вмешиваться, как это считали местные судьи и общественность в целом. По крайней мере, в вооруженном ответе на восстания роялистов в 1655 году непопулярная система сработала. Это отчасти объясняло, почему в следующем году Сексби и Синдеркомб избрали другой подход. Сначала они сосредоточились бы на насильственном смещении Кромвеля.
  
  К лету 1656 года главной заботой генерал-майоров была проверка кандидатов на парламентских выборах и оказание давления на местных выборщиков. В парламент баллотировались самые разные люди. Роялисты предприняли согласованные усилия, чтобы быть избранными, хотя им пришлось делать это хитростью. Несмотря на пристальное внимание генерал-майоров, Государственный совет Кромвеля впоследствии отклонил почти сотню новых депутатов. Это вызвало большое недовольство среди тех, кто был отвергнут — мужчин, за которыми Эдвард Сексби затем усердно ухаживал из-за границы. Тем не менее, было создано нечто вроде парламента , и Кромвель должен был открыть его 17 сентября. Было понятно, что он лично подвергался риску.
  
  В августе Уилл Локхарт, посол Содружества во Франции, удержал свой пост путем подкупа и мольб, чтобы написать отчаянную записку Турлоу:
  
  Мне, конечно, сообщили, что полковник Сексби вернулся во Фландрию и был на много часов заперт в комнате с тем, кто был послом Испании в Англии. Хотя подробности, которыми они обменялись, не могут быть хорошо известны, все же я уверен в том, что испанцы очень довольны его переговорами и обещают себе большие выгоды от них… Он также дал им надежду, что после высадки их войск в Англии, во главе с Ч. Стюартом и его братом, несколько человек в армии встанут на его сторону.. Сэр, у ваших врагов в это время в огне много утюгов: я желаю, чтобы не только некоторые, но и все они остыли.
  
  Сексби вновь появился во Фландрии после того, как первая идея Майлза Синдеркомба была отвергнута. Синдеркомб думал, что они смогут выстрелить в карету Оливера Кромвеля, когда тот проезжал по очень узкой части Кинг-стрит по своему обычному маршруту в парламент. Однако у магазина, который Синдеркомб нанял у земпстера, некоего Эдварда Хилтона, не было достойного пути отхода. Заговорщики не стремились стать мучениками; они всегда были уверены, что смогут сбежать после покушения. От этого многообещающего плана отказались, оставив в доме большой сундук с оружием.
  
  Они не сдались. Одержимость Сексби пережила неудачу. Они возвращались, когда в сентябре официально открылся новый парламент. Они временно разошлись. Уильям Бойз, таинственный роялист, все еще жил у вдовы. Ее муж, участвуя во второй гражданской войне, утонул в панике во время отчаянного побега лорда Норвича через Темзу из Гринвича. Его звали Беван Беван.
  
  Болтовня вдовы доводила Бойса до безумия. Ее наводящие на размышления мысли оскорбляли его. Ее дети были шумным кошмаром. Он планировал внезапное бегство. Перед его отъездом Элизабет Биван попыталась втереться в доверие, предложив починить изодранный наряд, который она нашла висящим на дверном крючке в его комнате. Бойз, прибывший в респектабельной одежде джентльмена, спрятал улыбку, признавшись, что использовал рваный костюм, когда хотел замаскироваться под борющегося за выживание священника. Он предположил, прошептал он госпоже Беван с редкой вспышкой обаяния, и ему не нужно объяснять, почему…
  
  Элизабет понизила голос. "Это вполне понятно! Оставьте свои лохмотья при себе, мистер Бойз, и я желаю вам удачи в ваших замыслах". Она расправила свою могучую грудь и пристально посмотрела на Бойза. "Я бы отнесла ваши наряды благородной даме, с которой у меня есть небольшое родство — она считается превосходной рукодельницей и держит швейный магазин. Действительно, у нее есть — или, я бы сказала, раньше было — то же имя, что и у человека, которого мой муж знал во время восстания в Кенте. Он был великим кавалером, очень уверенным в себе и решительным интриганом, говорили, что он сражался вместе с принцем Рупертом. Его звали Ловелл. Я полагаю, он был полковником в вашей армии. Вы знаете его, мастер Бойз?'
  
  - Полагаю, что да, - протянул Бойз. - И я был бы рад возобновлению знакомства с его женой. Вы можете сказать мне, где находится эта леди?
  
  "Конечно, я могу!" - улыбнулась Элизабет Бивен, скрестив руки на груди и выглядя такой услужливой, что это вряд ли можно было воспринять злонамеренно.
  
  Редкий для него случай "мистер Бойз" совершил грубую ошибку: он покинул дом вдовы, не заплатив за квартиру.
  
  После долгих раздумий, надеясь извлечь какую-то выгоду, Элизабет поднялась и пришла к Гидеону Джаксу. Она призналась в том, что рассказала кавалеру. "Знаешь, Гидеон, я самая преданная женщина в Содружестве и считаю своим долгом предупредить тебя об этом опасном отступнике..."
  
  Голос Гидеона был резким: "Ты сказал ему, что Джулиана снова вышла замуж?"
  
  "Я была вдовой наедине с моим домом и вспыльчивым вооруженным человеком! Я испугалась этого. Я боялась, что он убьет меня." Ее дрожь была правдой, хотя Гидеон догадался, что она намекала.
  
  "Вы укрывали преступника", - прорычал он. "Лучше всего обратиться со своей историей в разведывательное управление и надеяться, что вас не будут допрашивать слишком строго. Таким образом вы можете спасти свою шкуру.'
  
  И что ты собираешься делать? - с любопытством спросила Элизабет.
  
  "Этот человек недоволен, но для меня он не опасен". И все же сердце Гидеона бешено колотилось.
  
  
  Глава семьдесят восьмая — Шу-лейн: 1656 год
  
  
  Орландо Ловелл несколько часов наблюдал за магазином из дверного проема. Здание было узким, одна комната в ширину, возможно, две в глубину, высотой в три этажа, в лучшем состоянии, чем соседние. Он стоял на полпути вниз по аллее от Шу-Лейн, в коммерческом районе, скорее грязном, чем опасном. В Лондоне были вонючие места и похуже. Проститутка бесцеремонно обратилась к нему, когда он поворачивал за угол, но она не сделала ни малейшего движения, чтобы последовать за ним по переулку, и не проклинала его, когда он проигнорировал ее. Воробьи клюнули в сточной канаве.
  
  В магазин заходили женщины всех форм, размеров и качеств, некоторые из них были служанками; большинство уходили с маленькими свертками. Сквозь яркие стеклянные витрины казалось, что их обслуживала молодая девушка. Иногда она подходила к двери, когда они уходили, вежливо делая реверанс. Лет шестнадцати — слишком юная для владельца магазина, сегодня она, казалось, была без присмотра. На ней был коричневый небеленый фартук поверх шафрановой юбки и жакета с воротником, ее волосы были респектабельно спрятаны под белой шапочкой. Хотя ее лицо напоминало наполовину испеченную белую булочку, у нее были глаза, которые, как мог убедить себя мужчина, слишком долго считавший себя целомудренным, были похотливыми. Ловелл пожирал ее глазами, как и подобает кавалеру, хотя уверенность в том, что она работает на его жену, служила естественным сдерживающим фактором.
  
  Около полудня ему стало скучно. Молодой девушки в магазине больше не было видно. Он перешел улицу; он уже слышал, что на двери висит колокольчик, но, открывая его чрезвычайно медленно, ему удалось протиснуться внутрь без тревоги, лишь слегка подрагивая. Магазин был опрятным, забитым продуктами, процветающим. Он постоял немного, обдумывая неприятный (для него) факт, что его жена, Джулиана Ловелл, теперь занимается торговлей. Какой ублюдок, не имеющий понятия о приличиях, подговорил ее на это?
  
  Он тихо прошел мимо длинной стойки в вестибюль у подножия лестницы, где прислушался, но ничего не услышал. Он заметил старый меч, который, как ему показалось, был ему знаком, висевший на гвозде. Пробираясь по выщербленному коридору, он вышел на задний двор. Он прошел мимо двух мисок с холодной водой, предположительно для собак. Его жена все еще не обзавелась садом, о котором когда-то мечтала, но половинки бочек стояли в ряд на самой солнечной стене этого внутреннего пространства, полного растущих горшечных трав. Непривлекательная лошадь фыркнула на него из-за двери конюшни. Он обнаружил тайник и, будучи тем человеком, которым он был, нагло им воспользовался.
  
  Когда он вышел, то услышал движение. Он вернулся в магазин, ожидая застать женщину врасплох; никого не увидев, прошел в помещение, затем был поражен, когда высокий парень выпрямился за прилавком, держа в руках доску. Очевидно, он собирался прибить дополнительную полку. Орландо Ловелл обнаружил, что тот, кто, как он предполагал, был наемным рабочим, оценивает его как потенциального воришку.
  
  Парень был в рубашке с короткими рукавами, его светлые волосы небрежно взъерошены. У него была полупрозрачная светлая кожа, которую дополняли почти невидимые ресницы и голубые глаза. Однако в нем не было ничего женственного. Его лицо было мужественным, телосложение сильным, манеры компетентными. На всю оставшуюся жизнь его определяла прошлая служба в парламентской армии. В нем было гораздо больше, чем Ловелл когда-либо видел.
  
  Некоторые мужчины могут выстроить полки. Они знают свое превосходство. Другие просто стоят рядом, притворяясь, что могли бы сделать это, если бы пришлось. Орландо Ловелл, незваный гость, был одним из последних. Будучи столяром на полставки, Гидеон Джакс знал, что делает. Он был сыном человека, который любил проекты; Джону Джаксу пришлось набираться опыта, иначе он оказался бы во власти нерешительных мастеров, которые обещали прийти в четверг, а потом не пришли.
  
  Гидеон с полным ртом гвоздей не потрудился заговорить. Держа в одной руке молоток, в другой полку, он повернулся спиной и более или менее спокойно продолжил свое плотницкое дело. Постучав по опоре с одного конца, он выровнял полку, поставив на нее блюдце с водой, слегка постучал по другой опоре, затем добился успеха сильными ударами. Возможно, эти удары были немного сильнее, чем необходимо. Только когда он успокоился, он повернулся лицом к Орландо Ловеллу.
  
  Гидеон знал, кто это был. С момента визита Элизабет Беван он ждал этого. Неожиданность была на его стороне, хотя он обнаружил, что это ничуть не облегчило ситуацию.
  
  Гидеон оглядел своего соперника. Орландо Ловелл, псевдоним Бойс, выглядел как человек, с которым нужно считаться. Он был компактным, узкокостным, с сангвиническим цветом лица, уверенным в себе до заносчивости, с прищуренными глазами, которые видели слишком много и многое скрывали. У него были длинные каштановые волосы, выгоревшие на концах, где они вились и спадали на плечи. Он носил бороду, хотя Элизабет Биван сказала, что видела его коротко подстриженным. В данный момент он выдавал себя за джентльмена. Его костюм был из оружейного металла, плащ и шляпа черного цвета. Рука в перчатке легко лежала на круглой рукояти меча. Если он и принес пистолеты, то их не было видно.
  
  Он казался ненамного старше Гидеона. Возможно, на несколько лет. Любое проявление другого опыта было вызвано их абсолютной разницей во взглядах на мир. Этого ничто не могло изменить. Именно поэтому они вели свою войну.
  
  "Вы, должно быть, полковник Ловелл".
  
  "И кто вы, черт возьми, такие?" - благовоспитанный акцент. Достаточно высокомерный, чтобы вывести из себя лондонца.
  
  "Муж вашей жены!" - весело ответил Гидеон. Он выдержал тактичную паузу, чтобы заявление осмотрелось. "Это неловко для нас обоих. Я предлагаю не пожимать друг другу руки".
  
  Ловелл уставился на него. Гидеон испытал удовлетворение, увидев, как под его обветренной кожей разгорается жар. Но Ловелл пришел в себя; он знал, сколько времени прошло с тех пор, как он связывался с Джулианой, и допускал, что она могла договориться по-другому. Это не означало, что он допустил бы это. "Вы украли мою жену! Где она?'
  
  "Не здесь. Тебе придется наброситься на меня".
  
  "Ты круглоголовый!" - с отвращением обвинил его Ловелл. Он использовал "Круглоголового" как ругательство; Гидеон только смирился и гордился этим. - Полагаю, тебе доставляет удовольствие насиловать одного из врагов ...
  
  Гидеон сдержался. "Это бесцеремонный трюк! Кроме того, Джулиана мне не враг".
  
  "Ты, собака! Кто ты такой?"
  
  "Капитан Гидеон Джакс, бывший офицер Армии новой модели. Все, против чего ты сражаешься, все, что ты ненавидишь".
  
  Это, безусловно, правда, кисло подумал Ловелл. "Мятежник!"
  
  "Нет, сэр. Человек из простого народа. Теперь вы мятежник".
  
  "Я не заберу это у тебя".
  
  "О, вы это сделаете, полковник. Вы вне закона. Власти знают, что вы в Лондоне. Вы будете арестованы".
  
  Ловелл был взбешен спокойствием этого человека. "Я пришел за своей женой".
  
  "Тогда вы уйдете с пустыми руками".
  
  "Посмотрим".
  
  "Ты для нее покойник". Гидеон Джакс сделал вид, что объясняет: "Она думала, что ты утонул. Ты оставил ее думать об этом, брошенную и обездоленную. Срок, отпущенный законом, истек. Она вышла за меня замуж — теперь у нее не будет никого из вас. '
  
  "Вы сделали мою жену мятежницей!"
  
  "Сделал ее? О нет". Гидеон мягко упрекнул его. "Только не Джулиана! Она понравилась мне такой, какой она пришла ко мне. Я никогда не стремился изменить ее".
  
  Ловелл вздернул подбородок. Он с трудом мог поверить в это возмущение, но все же достаточно овладел собой, чтобы сказать с притворной вежливостью: "Хорошо, сэр. Я благодарю вас за заботу о моей семье. Ваша задача выполнена. Я заберу их у вас. Я получу то, что принадлежит мне— '
  
  "Нет, сэр!" - сокрушенно отрезал Гидеон. "Теперь они мои!"
  
  Он удивил самого себя. Он удивил и Ловелла.
  
  Орландо Ловелл схватился за свой меч, хотя комната была слишком узкой, чтобы воспользоваться оружием. Гидеон прочитал его мысли. Он быстро наклонился, открывая низкий ящик, где Джулиана хранила дорогую тесьму. Карточки с ранениями были громоздкими; на мужской свадебный костюм могло потребоваться сотня ярдов декоративной тесьмы. Но это была отвратительная, усыпанная фиолетовыми блестками материя. Гидеон был уверен, что Джулиана не станет сюда заглядывать. Он оказался прав, и он нашел то, что спрятал, готовясь к этому моменту. Среди карточек с декоративной тесьмой лежало оружие. Когда Гидеон встал, пинком захлопнув ящик стола, в руках у него был карабин. У Ловелла не было возможности узнать, заряжен ли он заранее, но он увидел, что он установлен на половину курка. Это был хороший пистолет. Она была новой, яркой, ухоженной, а не каким-то ржавым антиквариатом, спрятанным под кроватью на десять лет. Высокий светловолосый Круглоголовый справился с этим уверенно. Плавным и уверенным движением он взвел карабин на полный предохранитель, не сводя глаз с Ловелла. Он разбирался в оружии.
  
  "Вы ожидали меня!" - издевался кавалер, все еще пытаясь оценить ситуацию. "Но вы не будете стрелять".
  
  "Испытай меня".
  
  Гидеон снял предохранитель. Его спокойствие было близко к презрению, его уравновешенность говорила сама за себя. Он не был каким-то полоумным, напуганным до смерти лавочником. Ловелл увидел, что этот человек действительно был солдатом, из тех, кто никогда не забывает о своей подготовке или менталитете служения, человеком, который мог убивать, не утруждая себя разжиганием ненависти, а затем хладнокровно оправдывать это.
  
  Ловелл не рисковал. Он тоже был солдатом, хорошим солдатом; он пережил много отчаянных обстоятельств. Он всегда действовал головой.
  
  "Уходите сейчас же", - приказал Круглоголовый. "Убирайтесь, больше сюда не приходите. Оставьте нас в покое, полковник Ловелл".
  
  Ловелл предпринял последнюю попытку: "Я приехал навестить свою жену, повидать своих мальчиков— "
  
  Гидеон знал, что это отвлекающий маневр. Он поднял карабин, направив его Ловеллу не в сердце, а прямо между глаз. Оружие было тяжелым, но Ловелл не знал, как это напрягло его плечо. Их разделяло десять футов; меньше того, с учетом длины его руки и двухфутового ствола пистолета. Гидеон не мог промахнуться.
  
  Орландо Ловеллу никогда не хватало смелости. Он сделал шаг вперед. "Вы не можете убить безоружного человека, капитан— "
  
  Гидеон нажал на спусковой крючок.
  
  Карабин не выстрелил.
  
  Гидеон поспешно выдвинул еще один ящик.
  
  "Черт возьми!" Ловелл побледнел; Гидеон был слишком светлокож, чтобы можно было заметить какую-либо бледность. На мгновение, помимо их воли, они обменялись мимолетными улыбками солдат, которым едва удалось спастись. "У вас есть эта пара?"
  
  "Конечно!" - похвастался Гидеон. Карабины и пистолеты поставлялись по двое. Это было кавалерийское оружие, по одному для каждой луки седла, по одному для каждой руки. Два выстрела. Человек, который зарядил один, зарядит оба. Любой бывший солдат, который выстрелил из одного, будет готов выстрелить из двух. Следующий выстрел может оказаться удачным.
  
  Ловелл раздраженно фыркнул, пожал плечами, и пока Гидеон шумно рылся в ящике стола, кавалерист сдался. Повернувшись на каблуке ботинка, Ловелл распахнул дверь и под звон колокольчика вышел из магазина. Он не стал угрожать; он знал, что отсутствие комментариев будет казаться более зловещим. Звонок смолк, дверь закрылась. Гидеон медленно выдвинул ящик с кружевными оборками. Он вспотел больше, чем ему хотелось; это был блеф; его второй карабин был наверху.
  
  Как только к нему вернулось самообладание, он подошел к двери и выглянул наружу. В переулке не было никаких признаков Орландо Ловелла. Гидеон вошел и запер дверь. Он разрядил карабин для надежности, проклиная это новое, бесполезное оружие. Вместо того, чтобы немедленно выяснить, что пошло не так, он снова спрятал его, а затем быстро побежал наверх.
  
  В их спальне спала Джулиана; как и их крошечная дочь, родившаяся только накануне вечером. Джулиана выглядела умиротворенной, но все еще была измучена. Ребенок был слишком мал для ее кружевного чепчика и халатика, пока еще незначительный в глубокой колыбели. Гидеон проверил их — даже нежно коснулся костяшками пальцев щеки младенца — но не разбудил ни того, ни другого. Без крайней необходимости он не рассказал бы Джулиане о сегодняшней встрече.
  
  Полковник Орландо Ловелл больше не был теневой фигурой, на которую можно было не обращать внимания. Он был здесь. Он был в Лондоне не просто так. Возможно, это было сделано не для того, чтобы найти свою покинутую семью, но он сказал, что пришел за ними.
  
  Этот человек обладал умом и храбростью; он излучал угрозу. Он также был красивее, чем представлял себе Гидеон. Надменное выражение лица и лихой наклон шляпы будут раздражать Гидеона.
  
  Его решение хранить молчание было отменено. Гидеону пришлось признаться во всем в ту же ночь. Произошла катастрофа. Когда Кэтрин Кивил вышла, чтобы забрать Тома с урока музыки, за ней последовали. На Флит-стрит, когда они проходили мимо Сержантской гостиницы, к ним подошел мужчина.
  
  "Томас Ловелл! Ну, мой мальчик, интересно, ты помнишь меня?"
  
  Том остановился как вкопанный. Кэтрин увидела, как загорелось юное лицо мальчика. Она попыталась потащить его дальше, но он оттолкнул ее, крича от радости: "Это мой отец, вернись домой!"
  
  Мужчина обнял его, как будто вытирая слезу умиления. "Почему, Том! Мой дорогой сын, это счастливая случайность — теперь я нашел тебя, пойдем со мной, и я расскажу тебе о приключениях, которые мы можем разделить— - Затем он повернулся к Кэтрин и, изменив манеру поведения, пробормотал со смертельной серьезностью: - Убирайся домой, девка. Скажите госпоже Джулиане Ловелл, чтобы она не беспокоилась. Ее сын пришел к своему отцу, который с любовью позаботится о нем— " Затем, схватив Кэтрин за руку так крепко, что у нее остались синяки под пальцами, Ловелл понизил голос еще больше, чтобы мальчик не услышал. "И скажите этому назойливому капитану Джаксу, чтобы он ничего не предпринимал! Он поймет".
  
  Последнее, что видела Кэтрин, была их пара, уходящая в сторону Темпл-Бара. Том все еще сгибался под тяжестью своей виолы в футляре, которую он носил на ремнях за спиной. Мужчина обнимал Тома за плечи и нес его музыкальную сумку. Для Кэтрин мальчик выглядел как заключенный. Для всех остальных, кто обращал на них внимание, они были портретом счастливых отца и его сына.
  
  
  Глава Семьдесят девятая — Вестминстерский заговор, 1656 год
  
  
  Поначалу это было самое захватывающее событие, которое когда-либо случалось с Томом Ловеллом. Он осуществил свою мечту беспокойного подростка и сбежал из дома.
  
  Ему больше не нужно было ходить в школу. Он бросил своего надоедливого младшего брата и мог избежать необходимости решать, что он чувствует к своей новорожденной сестре.
  
  Он скучал по Герою, своей собаке. Отец обещал ему другую, но так и не произвел ее на свет.
  
  Теперь Томас жил среди людей, которые собирались в прокуренных тавернах. Они угощали его пивом, не утруждая себя разбавлением, или элем, который был покрепче, а иногда даже мешковатым. Они никогда не ходили в церковь. Никто не произносил молитву перед едой. В любом случае, они редко садились все вместе, просто принимали пищу по отдельности, когда им хотелось. Никто не сказал ему сменить рубашку. Если ему требовался туалет, они указывали жестом, где его найти, и предоставляли ему идти самому.
  
  Он жил со своим отцом в съемной комнате на постоялом дворе. Его отец был таким, каким он его помнил, - беспечным и небрежным, плодом ошеломляющих приключений, с горящими озорными глазами, до краев наполненный захватывающими тайнами. Он привел Тома к жестким, напряженным, неподходящим друг другу людям, которые говорили мало, но, когда говорили, одержимо говорили о грядущем дне. Они планировали грандиозное предприятие, которое должно было спасти страну от анархии. Все это было настолько замечательно, насколько только может пожелать мальчик.
  
  Орландо Ловелл вел себя как любящий отец. Он следил за тем, чтобы была еда, он дразнил, шутил, гонялся и дрался; он даже делился бесценными секретами. Когда мальчик упал от усталости, он с неожиданной нежностью уложил его спать. Он даже никогда не обвинял Джулиану, но говорил с Томом о его матери с вежливой галантностью. Если Орландо и выразил сожаление по поводу того, что она выбрала другого мужчину, он оценил это так, как будто понимал ее затруднительное положение. Если что-то из этого и было фальшивым, мальчик вряд ли это заметил.
  
  Для Ловелла ситуация была идеальной. Десять лет он был избавлен от колик, рвоты, засранных салфеток, визга, воплей, беспокойства, скуки от бесконечно повторяющихся младенческих вопросов, капризов, сыпи и соплей от детских болезней; вместо этого судьба подарила ему полностью сформировавшегося верного товарища. Томас был почтительным школьником, готовым ко всему, но все еще достаточно молодым, чтобы быть послушным. Ловелл романтизировал рождение и ранние годы своего первенца, оглядываясь назад, вспоминая свою собственную роль в Оксфорде и в Пелхэм-холле как гораздо более загруженную, чем когда-либо. Джулиана постепенно исчезала из поля зрения. Ловелл вел себя с Томом так, как будто на протяжении последних двенадцати лет они были близкими товарищами и лучшими друзьями.
  
  Том хотел написать матери, чтобы сообщить, что он в безопасности. Ловелл позволил ему подготовить письмо, а затем тайно уничтожил его. Том никогда не думал, что его отец сделает это; более того, он не видел причин, по которым это было необходимо. Когда ответа не последовало, он был встревожен и несчастен. Сначала он винил свою мать в том, что ей все равно, затем, поскольку у него был ее пытливый ум, он задумался.
  
  Томас знал, что Джулиана была бы убита горем из-за его потери. Она всегда поощряла Тома и Вэла с любовью думать о Ловелле, но Том понимал, как сильно она возненавидит его уход к отцу. Он очень нервничал из-за ее гнева; он знал, что вел себя бездумно и неблагодарно. Он хотел быть с Ловеллом, но с самого начала подозревал, что причины, по которым его взяли сюда, были не простыми. Казалось, его отец хотел, чтобы он был здесь — и все же иногда Тому казалось, что его используют. Ему не нравилось давление. Он знал, что находится среди людей, у которых есть секреты, но его начало возмущать смутное ощущение, что происходит нечто большее, о чем он пока не подозревает.
  
  Томас чувствовал, что не должен показывать, что слишком пристально наблюдает за заговорщиками. Но они очаровывали его. Майлз Синдеркомб взял на себя инициативу и контролировал фонды, бывший солдат, уволенный за участие в заговоре, и Уравнитель. Иногда они говорили о другом человеке. Полковник Эдвард Сексби снабжал их оружием и боеприпасами. Он был за границей, в изгнании, хотя они считали, что он все еще приехал в Англию, несмотря на то, что его искали шпионы. Говорили, что Сексби может прибыть сюда позже. До тех пор Синдеркомб действовал как их лидер, Синдеркомб разрабатывал планы.
  
  Был человек по имени Джон Стерджен, который подготовил почву для их попыток, разбросав экземпляры брошюры по улице. Это называлось "Краткая речь о намерениях Его Высочества лорда-протектора против анабаптистов", в которой он весьма критически относился к Кромвелю; печатник был арестован, а Стерджен чудом спасся. (Том ничего не сказал, но он уже слышал об этом от Гидеона; арест печатника произвел сенсацию — большую, чем сама книга.)
  
  Другие были на периферии заговора. Пару раз Ловелл ужинал с роялистом по имени майор Вуд, который выступал в качестве посредника, приезжая в Лондон с Континента. Том заметил, что его отец разговаривал с майором Вудом совершенно иным тоном, чем тот, который он использовал среди заговорщиков. Ловелл и Вуд чувствовали себя непринужденно вместе, обменивались крылатыми фразами и смеялись; их совместное поведение было открытым и непринужденным. Если появлялся Синдеркомб или кто-то еще, майор Вуд плавно прекращал этот интимный разговор. наедине Вуд и Ловелл насмешливо называли остальных Уравнителями. Это был термин, который Том знал от Гидеона и Ламберта, но он никогда раньше не слышал, чтобы его использовали как оскорбление. У Тома вскоре сложилось впечатление, что существуют две группы заговорщиков, роялисты и левеллеры, сколоченные крайне неуклюже.
  
  В самом тесном сговоре с Синдеркомом был еще один недовольный солдат парламента, Джон Сесил. Он больше не служил, но у него все еще были армейские связи, люди, с которыми они время от времени встречались в тавернах. Слабо привязанным к группе, хотя и жизненно важным, был Джон Туп, один из спасателей Кромвеля, который дал им информацию о том, когда и где будет Оливер Кромвель. Майлз Синдеркомб тоже знал его по армии. Он казался чрезвычайно нервным. Каждый раз, когда Туп покидал их, остальные собирались в кучку, чтобы обсудить, не обременен ли Туп опасениями, могут ли они доверять ему, насколько хороша его информация, может ли он их подвести.
  
  Отец Тома работал над "Джоном Тупом" вместе с Синдеркомбом. Том видел, как они передавали монеты. - Джон, здесь снова пять фунтов, вдобавок к тем пяти, которые мы дали тебе раньше, и когда тирана должным образом уберут, там будет полторы тысячи. Вас обязательно произведут в полковники кавалерии с вашим собственным отрядом, когда дело будет сделано ". Не было никаких идеалистических разговоров о правах и свободе, только безжалостный подкуп, обещавший деньги и почести.
  
  Мальчик рискнул и спросил об их заговоре. Майлз Синдеркомб сказал ему, что был план смены правительства, за который им платил король Испании. Он сказал, что лучше, чтобы здесь правил Карл Стюарт, чем тиран Кромвель. Но, по словам Синдеркомба, до этого никогда не дойдет. "Когда Защитник будет убит, воцарится неразбериха. Люди короля никогда не придут к согласию, кто должен стать преемником, поэтому они вместе падут по уши. Тогда народ восстанет, и все снова вернется к настоящему содружеству. '
  
  Том Ловелл серьезно выслушал Майлза Синдеркомба. Он никак не отреагировал на эту дикую информацию. Его отец наблюдал за ним. Когда они остались одни, Орландо прямо спросил его, что он думает; Том только извивался и разыгрывал скучающего двенадцатилетнего мальчика, у которого нет своего мнения.
  
  "Этот человек, Джакс, когда-нибудь говорил с вами о делах страны?"
  
  Том отрицал это, хотя, когда отец перестал его допрашивать, он много думал о прошлых разговорах, которые были у них с Вэлом, не только с Гидеоном, но и с Ламбертом. Во время экспедиций мальчики спрашивали о том, когда братья Джакс были солдатами, особенно убивали ли они людей. Оба мужчины ответили серьезно, подчеркнув, что стать причиной смерти другого человека — и рисковать собственной жизнью - это нелегко. На вопрос о казни короля Гидеон ответил: "Он вынудил нас сделать это, не ответив на обвинения. Всегда помните, что королю Карлу был предоставлен судебный процесс, где он мог бы защитить себя. Суд был учрежден парламентом, действующим от имени всего свободного народа Англии. Это не было покушением; это было бы простым убийством. '
  
  "Моя мать ходила смотреть, как отрубают голову королю".
  
  "Я знаю, что она это сделала!" Гидеон слегка мило улыбнулся. Томас понял эту улыбку; он верил, что она была хорошей, что означало, что теперь его отец бросил тень на то, что было светлыми отношениями. Он видел, что его мать оказалась в центре событий — и он, Томас, тоже.
  
  "О чем ты думаешь, парень?" - спросил Ловелл. "Это из-за того автомата?"
  
  "Он хороший парень и всегда добр к нам", - твердо ответил Том.
  
  "Твой хороший парень пытался застрелить меня!" - накинулся на него Ловелл. "Держись от него подальше — вдруг он в тебя выстрелит!"
  
  На что Том благоразумно промолчал.
  
  Однако он был шокирован. В своем воображении он уже нарисовал картину реакции своей матери на его уход от нее; теперь у него был другой, более ужасающий образ Гидеона, полного гнева. Том не был заключенным; он мог бы вернуться домой, на Шу-Лейн, но ему стало страшно это делать. Ловелл знал это. Ловелл использовал этот страх, чтобы удержать мальчика.
  
  Том часто все обдумывал, потому что его часто оставляли одного. Его отец держал их на квартире отдельно от остальных. Это была одна из причин, по которой ему нравилось, когда Том был с ним в компании по вечерам. Но заговорщики часто проявляли активность. В пяти или шести случаях они подстерегали Кромвеля в засадах, но им не удалось убить его — когда он совершал поездки в Хэмптон-Корт, Кенсингтон, Гайд-парк или Тернем-Грин. В таких случаях Том бывал предоставлен самому себе в квартире на несколько часов. Ловелл сказал, что он не должен выходить на улицу, а должен ждать там на случай, если что-то случится и им придется уходить в спешке.
  
  Том старательно играл на своей виоле.
  
  В середине сентября заговорщики арендовали дом рядом с Вестминстерским аббатством, прямо у восточной двери. Синдеркомб заключил договор аренды, используя псевдоним "Джон Фиш". Их домовладельцем был полковник Джеймс Мидхаус, который ничего не знал об их заговоре. Он сам занимал пару комнат в доме, поэтому всегда мог наткнуться на них, что доставляло им неудобства. Они говорили о том, чтобы взять его в плен, чтобы он не мог донести на них.
  
  Синдеркомб, Сесил, Бойз и парень вместе отправились в дом, чтобы проверить его пригодность. Сзади был дворик, откуда открывался вид на маршрут, по которому должна была проехать карета лорда-протектора, когда он проезжал небольшое расстояние от проповеди в Вестминстерском аббатстве до Палаты общин, где он официально откроет парламент. Туп сказал, что Кромвеля будут сопровождать его конные спасатели в блестящих доспехах, но карета будет ехать так медленно, что ее также будут сопровождать Пешие спасатели, которые носили серую ливрею, отделанную черным бархатом, и которых в народе называли сороками Кромвеля; пешие охраняли его в помещении, лошадь сопровождала повсюду, куда бы он ни поехал. В официальных процессиях пеший командир шел по одну сторону кареты, а конный командир - по другую. Процессии были неторопливыми.
  
  "Тогда самое время выстрелить!" - злорадствовал Синдеркомб.
  
  - Но потом не задерживайся, - предупредил его Туп. - Спасателей выбирают как лучшую кавалерию — самых достойных людей на лучших лошадях и с лучшим управлением. Как только они начнут погоню — '
  
  "Не бойся. Нас уже давно не будет".
  
  В ответ на заговоры роялистов прошлой зимой Спасатели были очищены от диссидентов; это вызвало смех среди группы Синдеркомба. Численность спасателей была увеличена с 40 до 160 человек — значительно, хотя все еще намного меньше, чем Карл I использовал в качестве телохранителей. Все солдаты Протектора были тщательно отобраны генерал-майором Ламбертом. "Туп каким-то образом прошел мимо Честного Джона!" — хихикали заговорщики, хотя и не в присутствии перебежчика Тупа.
  
  За несколько дней до инаугурации нового парламента заговорщики начали возводить строительные леса во дворе арендованного ими дома. Присутствие в их компании парня помогло им выглядеть как любая нормальная группа рабочих. Том, который не стригся с тех пор, как его нашел отец, и не менял одежду, выглядел достаточно неряшливо и неряшливо. Он сдал поляков, его послали за пивом, он слонялся без дела во дворе со скучающим видом.
  
  У них было специальное оружие для использования. Сесил назвал его аркебузой, но Орландо Ловелл скривился от этого старомодного термина. В разговорах с Томом он называл это мушкетоном. У него был короткий ствол, гораздо шире пистолета или карабина, слегка расширяющийся на конце; его можно было зарядить двенадцатью выстрелами одновременно. Были специальные длинные пули с увеличенной дальнобойностью. "Почувствуй это"— - Ловелл позволил Тому взять оружие в руки. "Легкие и удобные. Дальнобойность неточная, но что нам нужно, так это мощность взрыва. Эффект не хуже, чем от удара в ступе. Это разрушит карету Защитника и унесет его в небытие. '
  
  Томас серьезно выслушал, вернув мушкетон так быстро, как только мог. Затем его отец приготовил его. Хотя у пистолета было кольцо для крепления его к пружинному зажиму на плечевом ремне, Ловелл объяснил, что они не могли открыто ходить по улицам с оружием таким образом. Охрана будет усилена. Подозрительные личности могли быть остановлены солдатами. Заговорщики продумали идеальную маскировку пистолета, патронов к нему и нескольких запасных заряженных пистолетов; они будут носить оружие в защитном чехле от драгоценной виолы Тома. У него не спрашивали разрешения, а просто сообщили, что он должен был дать его им. Ловелл увидел несчастное лицо мальчика и скривился в грубовато-презрительной манере.
  
  Настал день. Томаса заставили ждать в гостинице. Синдеркомб, Сесил и так называемые Бойсы направились к наемному дому, неся футляр Тома с виолой и большим пистолетом внутри. Том знал, что у них есть другое оружие, пистолеты и боеприпасы — свинцовая дробь и железные пули.
  
  Некоторое время спустя Ловелл вернулся один, в таком возбуждении, какого Том никогда не видел. Он переехал в их квартиру.
  
  Постепенно печальная история выплыла наружу. Туп, спасатель, должен был прийти и сказать им, где в карете будет сидеть Кромвель, но он подвел их. Сесил оставался самым спокойным, держа пистолет наготове. Синдеркомб нервно расхаживал по двору, собираясь с духом. По мере приближения назначенного часа слишком много людей столпилось на улице, чтобы посмотреть, как проходит Защитник. Прицелиться было бы трудно. Пострадали бы невинные люди. Толпа случайных прохожих помешала бы их бегству.
  
  У заговорщиков сдали нервы. "Бойз" пришел в отчаяние и покинул место происшествия, быстро затерявшись в толпе. Синдеркомб и Сесил отказались от плана.
  
  Майор Вуд, коллега Бойса, написал роялистам на Континенте, что, если бы полковник Сексби был там, он, возможно, поддержал бы их мужество и осуществил задуманное. Сексби всего лишь дергал за ниточки на расстоянии. Тем не менее, они чувствовали его нетерпение. Чтобы умиротворить Сексби, был быстро приведен в действие еще один заговор.
  
  
  Глава восьмидесятая — Заговор в Гайд-парке, 1656 год
  
  
  К настоящему времени они совершили попытки покушения в трех разных домах: в магазине земпстера на Кинг-стрит, в доме у Вестминстерского аббатства и в другом, который они арендовали ранее, в Хаммерсмите. Ловелл сказал Тому, что расположение Хаммерсмита было идеальным, поскольку оно находилось прямо на дороге в Хэмптон-Корт, в узком грязном месте, где кареты были вынуждены замедлять ход; там был небольшой банкетный зал, построенный на садовой стене, откуда они намеревались разнести карету Защитника на куски из подготовленных брызгалок, вооруженных разрушительной шрапнелью. План был хорош. Казалось, подходящей возможности так и не представилось. Возможно, предупрежденный, Кромвель изменил своим привычкам.
  
  Теперь они нашли способ подобраться к Кромвелю, не привлекая внимания. Он отказался от своего обычного уединения в Хэмптон-Корте - рутины, которая изобрела английскую пятидневную рабочую неделю и проводил выходные за городом, поскольку, как всегда, был сельским жителем и пытался сбежать от шума и дыма Лондона. Пока заседал парламент, протектор был слишком занят, чтобы покидать Уайтхолл. Вместо этого он взял за привычку подышать свежим воздухом в Кенсингтоне или Гайд-парке. В Гайд-парке, некогда большом охотничьем угодье Генриха VIII и Елизаветы I, была большая круглая дорожка для карет, созданная Карлом I, чтобы члены его двора могли разъезжать по ней в модном стиле. Он был окружен частоколом, чтобы держать внутри оленей.
  
  И снова заговорщики подошли к проблеме с немалой изобретательностью. Как всегда, их главной заботой было то, как им безопасно уйти после нападения. Они тайно проделали брешь в частоколе. Поскольку это не могло быть слишком большим, иначе их могли заметить, они также сломали петли на воротах парка. Тому пришлось пойти с ними и быть наблюдателем, пока они распиливали металл.
  
  Что еще более важно, они обзавелись самыми быстрыми лошадьми, которых смогли купить. Благодаря Sexby деньги не имели значения. Одно время они поговаривали о том, чтобы собрать отряд из тридцати или сорока всадников, поэтому они развернулись и имели дело с торговцами лошадьми — Ванбруками, Харви, неуклюжими людьми, у которых в огромных карманах поношенных пальто было на удивление много денег, людьми, от которых пахло мошенничеством, но которые, на удивление, соблюдали любую сделку, заключенную при рукопожатии. В конце концов, собрать большой отряд лошадей в тайне стало слишком сложно; было бы очевидно, что они снаряжают кавалерию. Они изменили свой план. Теперь требовались только две превосходные лошади для побега. В то время, когда лошадь обычного кавалериста стоила пять фунтов, они потратили семьдесят пять фунтов из средств Сексби на великолепное черное животное, которое они нашли в Каршалтоне и купили у мистера Моргана. Затем они отдали еще восемьдесят фунтов за гнедого из конюшни лорда Солсбери; лорд Солсбери жил на пенсии в своем фамильном доме Хэтфилд-Хаус близ Сент-Олбанса, так что, возможно, он ничего не знал о продаже лично, но его избрали в новый парламент, а затем запретили заседать, поэтому заговорщики знали, что он затаил злобу на правительство. Лошадь Солсбери стояла в конюшне в Кобеме.
  
  Получение этих двух лошадей потребовало долгих переговоров, но теперь у заговорщиков были верховые животные, которые выдержали бы любую погоню. Сесил утверждал, что черный мог проехать сто миль, не натягивая удил, и первые десять миль проскакал галопом так быстро, что обогнал бы любую лошадь в Англии. Побег был жизненно важен для Джона Сесила, который намеревался перебраться на Континент; там, как заверил его Майлз Синдеркомб, полковник Сексби хорошо присмотрит за ним.
  
  Том увидел этого черного коня и подумал, что он красив, хотя и немного пугает его.
  
  Туп, Спасатель, все еще теоретически снабжал их подробностями о передвижениях Кромвеля. На этот раз убийство было поручено Джону Сесилу, в то время как Майлз Синдеркомб с тревогой ожидал снаружи парка, готовый помочь беглецам, толкнув ворота с ослабевшими петлями. В тот день Кромвель прибыл на свое обычное выступление; он приехал из Уайтхолла в карете, но потом пошел пешком. У Сесила был вороной конь, гнедой Синдеркомб. Они были вооружены мечами и пистолетами. Сесил, благодаря своим связям в армии, смог затаиться на задворках отряда сопровождения Протектора, выглядя как часть свиты.
  
  Парк был создан для великих людей, которые верили, что излучают стиль и харизму, чтобы демонстративно демонстрировать себя завистливой публике. Даже при появлении скромного Защитника представители общественности слонялись вокруг, преданно глазея на него. Иногда подъезжали спасатели на своих огромных лошадях, оттесняя плебеев назад, но часто они были более расслаблены. Это должно было стать приятным событием. Оливер — как его теперь все знали — считал себя простым слугой Господа. Когда публика приходила посмотреть на него, он не проявлял ни претензий на величие, ни паранойи.
  
  Черный конь Сесила кричал о качестве. Она притягивала взгляд, компактная и утонченного телосложения, с сильными конечностями, выразительным лицом, четко подстриженной головой, четко очерченной холкой, отведенными назад плечами и хорошо изогнутой шеей. Он нетерпеливо озирался по сторонам большими умными глазами. Было ясно, что это пройдет великолепно. Любой, кто хоть что-то знал о лошадях, мог бы увидеть, что это поразительное животное. Лорд-протектор, кавалерист до мозга костей, сразу же заметил это.
  
  Оливер вышел из своей кареты. К ужасу заговорщиков, он подозвал Джона Сесила, чтобы спросить, кому принадлежит лошадь.
  
  Солдаты были повсюду, но Сесил подошел к ним так близко, как только мог надеяться. Оказавшись лицом к лицу с Кромвелем, он мог застрелить его в упор. Вот он: безошибочный генерал. Сейчас ему пятьдесят семь лет, крепкого телосложения, как у фермера из Хантингдона, с которого он начинал; румяный цвет лица со знаменитой большой бородавкой посередине нижней губы; высокий лоб, с которого зачесаны назад прямые волосы, доходящие до уровня ушей, а затем слегка завитые; неприметные седые усы; открытое лицо, оживляемое ярким, жестким взглядом.
  
  Пока Кромвель восхищенно рассказывал о лошади, Сесил чуть не упал в обморок. В тот день он был одет в тонкую одежду, чтобы легче было бежать, поэтому в конце сентября ему было очень холодно, что сковывает мужество. Хладнокровное убийство было не для всех. Большинство солдат убили противников, но о вражеских войсках часто можно было узнать только по дымку спички впереди, у изгороди, или по неясному движению за укреплениями.
  
  Теперь здесь был Протектор, некогда командующий Сесила. Лицо Кромвеля было широко известно по газетам, портретам и чеканке монет. В нем не было королевского высокомерия; он был вполне доступен. В риторике Сексби и Синдеркомба он мог быть тираном, но для Джона Сесила в тот момент Оливер Кромвель был из плоти и крови, безоружный, без военной формы, полностью уязвимый для несправедливых сюрпризов.
  
  Сесил не смог этого сделать. Позже он извинился, сказав, что побег не удался бы, потому что сказочный конь в тот день простудился.. Сесил и Синдеркомб ускользнули, как разочарованные хорьки.
  
  На Континенте Сексби становился все более взволнованным. Синдеркомб и его группа тянули слишком долго. Это плохо отразилось на Сексби, от которого экстравагантные испанские банкиры ожидали результатов. Его хрупкое соглашение с роялистами Чарльза Ii также было под угрозой. Бойз и майор Вуд язвительно отчитывались о лондонских промахах. Синдеркомб и другие поняли, что Сексби сомневается в их компетентности. Они разработали новый план, который нужно было осуществить быстро, чтобы показать, что они настроены серьезно, а не бездействуют.
  
  Они собирались взорвать Уайтхолл.
  
  
  Глава восемьдесят первая — Шу-Лейн и Уайтхолл: 1656 год
  
  
  Ночь, когда ее муж похитил ее сына, была ужасной. Джулиана не спала и кормила ребенка, когда услышала, как Кэтрин с криками вернулась домой. После короткого обмена словами внизу, где Гидеон — ее второй муж - все еще присматривал за магазином вместо нее, он взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он рассказал ей, как можно спокойнее, все, что произошло.
  
  В смятении Джулиана пыталась понять: во-первых, что Орландо был здесь — здесь — и, во-вторых, что он выманил Томаса. Напугав Кэтрин, Орландо недвусмысленно пригрозил, что произойдет, если они попытаются вернуть Тома. Джулиана поняла, что не может быть никакого преимущества в том, что двенадцатилетний мальчик следует за ним по пятам. Но он считал Тома своей собственностью. Похищение Тома также было оружием против нее. Это показало, что Орландо все еще управлял ее жизнью; он мог причинить ей вред так же легко и небрежно, как когда-то мог сделать добро.
  
  Ловелл всегда хорошо относился к ней, когда был рядом. Хотя он производил впечатление человека, избивающего жену, или другого распутника, Джулиана знала, что он хотел выглядеть добродетельным. Он выбрал ее в первую очередь потому, что у нее не было средств угрожать ему — ни семьи, ни денег, ни влияния, ни даже той красоты, которая привлекает внимание, — в то время как он знал, что она достаточно упорна, чтобы противостоять жизни, с ним или в одиночку. При королевском дворе в Оксфорде наличие жены и семьи делало Ловелла стабильным и надежным человеком, лучше, чем наемник. Дружба Джулианы с Нериссой обеспечила доступ в королевские круги; позже его молодая семья дала Орландо рычаг воздействия на Комитет по составлению рецептур, возможно, даже на его отца. Она предположила, что он, возможно, надеется, что теперь она и мальчики смогут стать его прикрытием в любых его планах.
  
  Пока сэр Лизандер Пелхэм не отправил его в Кент, Орландо казался в целом довольным. Однако Джулиана знала, что была и другая сторона. Добиться расположения жены значило для него очень мало. Он ожидал выплаты своих взносов на своих условиях. Предполагалось, что их контракт был рассчитан на его выгоду. Любой, кто пытался взять над ним верх, мог счесть его реакцию порочной.
  
  "Томасу ничего не угрожает. Том сам себе хозяин ..." Когда Гидеон попытался успокоить ее, Джулиана только еще больше встревожилась. Она надеялась, что обаяние, которое Том мог бы применить, если бы захотел, особенно с незнакомцами, поможет ему завоевать расположение отца и таким образом сохранить его. Но тогда Гидеон ошибался; существовала опасность: Том мог склониться на сторону Ловелла и его мышления. Ее мальчик, несомненно, изменился бы. Даже если им когда-нибудь удастся вернуть его, Том, которого Джулиана любила и лелеяла, был навсегда потерян для нее.
  
  Гидеон вывел Кэтрин, чтобы показать, где именно пропал Том. "Оставайся здесь, Джулиана, оставайся здесь! Кто—то должен быть в доме, милая... " Гидеон понизил голос. "На случай, если поступят какие-нибудь известия".
  
  Не было бы ни слова. Ловелл хотел бы, чтобы она страдала.
  
  В конце концов Кэтрин вернулась домой одна; Гидеон, его ученик и его брат остались на поиски.
  
  В конце концов Гидеон пришел с пустыми руками. Было поздно, на улицах было темно. Джулиана уложила Валентина спать и баюкала новорожденного. Кэтрин убежала в свою комнату на чердаке, все еще плача и опасаясь, что вина падет на нее.
  
  Гидеон проглотил немного еды, которую, как он обнаружил, оставили для него, затем, спотыкаясь, добрался до кровати. Джулиана уже неподвижно лежала под одеялом. Он упал на бок, отвернувшись, в двух футах от нее. Он всегда спал справа от нее; он выбрал это место, чтобы не давить на свое больное плечо. Так получилось, что Орландо всегда лежал слева от нее, так что, хотя Джулиана сознательно не стремилась к отличиям, это ее устраивало. Они с Гидеоном ни разу не провели ночь порознь с тех пор, как впервые стали любовниками. Ссоры между ними обычно улаживались лучшим способом положить конец ссорам - занятиями любовью. Сегодня вечером они были слишком измотаны, слишком эмоционально разбиты, и это было бы неуместно.
  
  Обычно они спали рядом, всегда соприкасаясь головами или руками, ступней к голени или коленом к колену. Часто они засыпали в объятиях друг друга или оказывались вместе позже. Всегда, просыпаясь, они поворачивались друг к другу с нежными приветствиями. Никогда еще они не лежали в постели вот так, молча, час за часом, не вступая в контакт, каждый погруженный в задумчивость и горечь.
  
  Джулиана думала, что потеряла Гидеона. Она не знала способа выйти из тупика.
  
  Только спустя много часов она перестала притворяться спящей. Она слегка пошевелилась. Затем она услышала, как Гидеон повернулся к ней.
  
  "Что нам делать?" - прошептала она.
  
  Сначала Гидеон лишь невесело усмехнулся. После более длительного раздумья он спросил мертвым голосом: "Ты вернешься к нему?"
  
  Джулиана была поражена. "Нет!" - Это прозвучало твердо и быстро. "Ты оставишь меня?"
  
  "Никогда". Гидеон повернулся к ней. "Я не оставлю тебя и никому не позволю забрать тебя у меня против твоей воли".
  
  Он заключил Джулиану в объятия, где она пролила несколько слезинок у него на шее, хотя ее рыдания были недолгими, потому что она знала, что слишком многое еще ждет их впереди, чтобы искать какое-либо утешение.
  
  Через некоторое время она призналась, что на самом деле никогда не верила в смерть Орландо. Тогда Гидеон вздохнул и признался, что он тоже никогда на это не полагался. У него даже был план, согласно которому, если Ловелл когда-нибудь появится снова, они эмигрируют в Массачусетс. Гидеон раздобыл подробную информацию о том, как сесть на корабль, длинные списки вещей, которые колонисты должны взять с собой в Америку, секретный сундук со сбережениями…
  
  Они не могли уехать, пока Томас отсутствовал. Джулиана никогда бы не уехала без него.
  
  "Ну, я, конечно, - заявил Гидеон, - не хотел бы, чтобы моя жизнь сложилась иначе, чем эта. И я не собираюсь менять это сейчас — так что мы должны смотреть событиям в лицо".
  
  Джулиана была бы не первой женщиной, бросившей одного мужа, чтобы жить с другим, что бы ни говорил закон и как бы сильно общественность ни осуждала такое поведение. "Меня не волнует моя собственная дурная слава, но я не хочу, чтобы нашу дочь заклеймили как незаконнорожденную".
  
  Гидеон печально ответил: "Селия не будет первой моей дочерью, удостоенной такой чести". Селия - это имя, которое Джулиана дала младенцу. Даже спустя всего один день это сморщенное, красное маленькое существо тронуло сердце Гидеона сильнее, чем когда-либо удавалось бедняжке Харриет.
  
  Именно тогда Джулиана решила сказать: "Кэтрин однажды рассказала мне, что случилось с ее сестрой".
  
  Гидеон зарычал. "Все знают, кроме меня!"
  
  "О, я думаю, ты знаешь, милая.… Когда она работала в доме Элизабет Биван, твой двоюродный дед повсюду следовал за бедняжкой. Он ходил за ней по пятам, так что она с трудом справлялась со своей работой. Элизабет, его жена, очень сильно ждала ребенка и, я полагаю, не приветствовала внимание своего мужа. Поэтому однажды он повалил девушку на кровать и насильно насладился ею; когда она закричала, он приказал ей замолчать, сказав, что он ее хозяин и платит ей жалованье, поэтому может делать все, что пожелает. Как только Лейси забеременела, Элизабет стала искать признаки и расспрашивать ее. '
  
  "Я всегда подозревал, что виновником был Беван. Возможно, это случалось раньше", - предположил Гидеон. "Возможно, он был известен тем, что вмешивался в дела слуг".
  
  "Это кажется вероятным. Кэтрин говорит, что Беваны держали Лейси подальше от ее семьи; они обещали устроить брак, говоря, что это предотвратит разорение — хотя, очевидно, это было для их собственной защиты".
  
  Гидеон кивнул в темноте. Он был полон горечи. "Они скрыли скандал, спасли репутацию Бевана — и избавили себя от издержек, если Лейси назвала его отцом".
  
  Ему хотелось думать, что он мог бы проявить к Лейси больше терпимости, а к ее ребенку - больше любви. Но, будь у него выбор, с жестокосердием молодого человека он бы отверг этот брак. Если бы он был уверен, что ребенок Лейси не его собственный, он бы отказался воспитывать ее. Лейси, должно быть, всегда это понимал.
  
  Провидение предоставило ему второй шанс. Поэтому, несмотря на все угрозы Орландо Ловелла, из уважения к Джулиане и из страха за ее сына, Гидеон решил не доносить на Ловелла.
  
  Однако вмешался его брат. Ламберт проникся особой симпатией к Тому Ловеллу. Он даже подумывал о том, чтобы предложить Тому стать учеником бакалейщика. После того, как Гидеон призвал его помочь в поисках, Ламберт отправился в Лондонский Тауэр, где доложил сэру Джону Баркстеду о присутствии полковника Орландо Ловелла в Лондоне, а также о его вероятных планах против города и правительства.
  
  Баркстед был одним из лондонских парламентариев старого образца. По происхождению ювелир, он вступил в армию, когда начались гражданские войны. Он был одним из армейских офицеров, заседавших в суде, который судил короля, и он подписал смертный приговор. Недавно назначенный лейтенантом Тауэра, он тесно сотрудничал с госсекретарем Турлоу и охранял многих политических заключенных.
  
  Сэр Джон Баркстед снял допрос Ламберта Джакса, который тот в течение нескольких часов отправил в Уайтхолл. На следующий день Гидеона вызвали самого. Впервые ему предстояло встретиться с госсекретарем Джоном Турлоу.
  
  Дворец в Уайтхолле представлял собой беспорядочное скопление зданий, построенных в разное время. В нем насчитывалось от одной до двух тысяч комнат, многие из которых находились в аварийном состоянии. Дворец был одновременно королевским домом и официальной резиденцией правительства со времен короля Якова, хотя он был намного старше, его части датировались тринадцатым веком. Там заседал Совет Содружества. Когда Кромвель был назначен лордом-протектором, ему было выделено несколько королевских дворцов, чтобы публично продемонстрировать, что он является суверенным лидером могущественного государства. Это был его главный лондонский дом.
  
  Многое было обнажено сразу после казни короля, когда королевские владения, ненавистные атрибуты монархии, были распроданы с аукциона. После больших затрат времени, денег и смущения несколько зданий и их выставленных на аукцион украшений были выкуплены обратно для Кромвеля. Престарелых королевских пенсионеров из престижных кварталов выгнали. Апартаменты были роскошно подготовлены; Кромвель переехал из Кокпита у теннисного корта, где он жил с тех пор, как вернулся из Ирландии, в собственно дворец Уайтхолл, взяв с собой членов своей семьи: беспокойную жену и более нетерпеливых детей - за исключением своей восьмидесятилетней матери. Мадам Елизавета была слишком подозрительной, чтобы жить во дворце, и жила в более простом доме на Кинг-стрит, недалеко от гостиницы "Голубой кабан", пока не умерла в 1654 году и ей — вопреки ее желанию — не устроили государственные похороны.
  
  Дом Протектора был оснащен всем домашним оборудованием и украшениями: гобеленами, коврами, наборами кроватей и стульев, пуховыми матрасами, постельными принадлежностями и портьерами, часами, книгами, глобусами, картинами, садовыми фонтанами, предметами домашнего обихода, столовыми приборами и покрытым красным бархатом комодом, который был специально перевезен из Гринвича, чтобы "служить Его высочеству". Аналогичные удобства были установлены в Хэмптон-Корте, его убежище на выходные, наряду с органом из часовни Колледжа Магдалины в Оксфорде. Оливер также пользовался Банкетным залом для приема послов.
  
  Подавая заявление о приеме, Гидеон размышлял о том, что это княжеское государство демонстрирует, что "лорд-протектор" является монархом во всем, кроме названия. От прошлых королевских показов это отличалось только тем, что не было ни эксцессов, ни синекур. Никому из фаворитов не давались фальшивые титулы и жалованье; вместо этого придворные и домашняя прислуга Содружества должны были выполнять свою работу, не беря взяток. Уайтхолл казался уютным, хотя и не слишком экстравагантным. Хотя Гидеон знал, что во дворцах могли проводиться и проводились впечатляющие мероприятия, и хотя он сам был официально допущен Спасателями, повседневная жизнь здесь, казалось, не отличалась церемонностью.
  
  Некоторые государственные учреждения, ранее занимавшие Уайтхолл, были перенесены в другие здания. Но Гидеон знал от Марчмонта Недхэма, что разведывательное управление располагалось в лабиринте старых тюдоровских кают, как дополнение к помещениям, которые Турлоу использовал в качестве секретаря Государственного совета и главного министра при Кромвеле. Гидеона провели туда по древним извилистым коридорам, мимо комнат, увешанных восстановленными гобеленами и обставленных наборами мягких кресел. Было ясно, что многие картины из огромной коллекции Карла I. коллекция, которая когда-то красочно висела по меньшей мере в три ряда на каждой стене, исчезла. Мадонны, мифические обнаженные натуры и неприглядно замученные римско-католические святые были по дешевке скуплены солдатами и иностранными послами, удивленными тем, что смогли купить картину Тициана всего за шестьдесят фунтов; даже его брат Ламберт стащил довольно унылую голландскую акварель, просто так, для красного словца. В отреставрированном дворце были сохранены приличные картины в небольшом количестве. Изысканные драпировки и мебель были приемлемым комфортом, и в умеренных количествах они придавали солидность каютам.
  
  Турло работал в этих прекрасных условиях. Говорили, что он был единственным государственным служащим, который знал все и всегда был рядом с Защитником. Однако он сам вел большую часть политических дел, проводя тонкую грань между тем, какие документы следует показывать непосредственно Оливеру, и тем, что можно сказать и сделать, не беспокоя его. По прибытии Гидеон подумал, что сотрудники Турлоу выглядят довольными, что всегда является хорошим признаком, а также признаком эффективного офиса.
  
  Было ясно, что он не встретится с Турлоу немедленно. Когда Гидеон впервые прибыл, к нему была приставлена секретарша, которая любезно показала ему окрестности и объяснила, что здесь делается. Основная цель офиса была законно дипломатической. Почти еженедельно приходили длинные письма от частных зарубежных корреспондентов и официальных английских резидентов, аккредитованных послов, которые сообщали о событиях при разных дворах Европы и даже за ее пределами. Они присылали подробную информацию о зарубежных войнах, договорах и союзах, списки кораблей, цены на товары, рождения, браки и смерти членов королевской семьи. Они сообщали о передвижении известных английских роялистов, местонахождении Карла Стюарта и его братьев и о том, какие переговоры принцы вели или пытались вести с иностранными правительствами. "У нас есть свои дела за границей — с Францией, Испанией, Нидерландами, Швецией, Польшей, Россией, Константинополем, Америкой ..."
  
  "И у вас есть шпионы?" Прямо спросил Гидеон.
  
  Его гид улыбнулся и указал на наемных агентов, которые работали за столами — небольшое количество, все расслабленные. Их ручки неторопливо двигались. Один читал письма с помощью очков, которые он снимал, затем тер глаза и массировал места надавливания на переносицу, как будто он долгое время сосредоточенно читал. "Генерал-майоры посылают Протектору заявления о подозрительных местных личностях".
  
  - Вы перехватываете письма. - Гидеон говорил мягко. "Я полагаю, это любопытная наука". Он заметил, что некоторые клерки не просто читали, но и делали пометки в лежащих перед ними документах.
  
  Ответ был столь же откровенным. "Во многих письмах, которые мы получаем, важные имена и названия мест заменены псевдонимами или цифровыми кодами. Математик расшифрует их при необходимости. Некоторые отрывки написаны белыми чернилами, которые должны быть невидимыми". Гидеон заметил "предположительно".
  
  "Неужели люди не замечают, что личные письма, которые вы забираете, не доставляются?"
  
  "Кто-то, должно быть, знает о нас, потому что они последовательно нумеруют свои письма, чтобы их корреспонденты могли определить, не пропало ли одно из них. Они могут понять, что задержки и упущения не всегда являются виной того, что письма теряются в море или сбрасываются в канаву нерешительным перевозчиком. Но, мастер Джакс, письма, которые мы читаем, как правило, возвращаются на почту и отправляются восвояси.'
  
  "Да, смысл в том, чтобы скрыть, что вы их читали, — я это понимаю!"
  
  Гидеон не был дураком, и его поразило, что даже эта экскурсия с гидом была преднамеренной. Ему было приятно чувствовать себя как дома. Все были приятными; все казались непринужденными в своей работе и приветливыми по отношению к нему. Он предположил, что это нормально. К посетителям никогда не относились враждебно. Всех желающих принуждали, по возможности, независимо от того, были ли они сторонниками, роялистами или ярыми республиканцами. Правительство Содружества — и Кромвель - надеялись быть инклюзивными. Гидеон был очарован, наблюдая, какая терпимость царила в этих каютах. Враги называли Защитника тираном, однако то, что он испытывал , не было репрессивным.
  
  Будучи Гидеоном, он открыто спрашивал об отношении Протектора к своим врагам, поскольку они заставляли его пинать себя по пятам.
  
  "Оливер настолько мягкосердечен, насколько это возможно для человека. Он стремится сделать нацию благочестивой, но его желание - свободно высказывать любое мнение. Если он сможет, он милостиво простит конокрадов и шлюх, наравне с роялистами, левеллерами и Пятыми монархистами.'
  
  "Уравнители?" Гидеон приподнял брови из-под полей своей шляпы, которую он до сих пор не снимал.
  
  Секретарь, или агент, или кем бы он ни был, вздохнул. "Мы окружены, капитан Джакс. Больше я ничего не скажу".
  
  И я тоже!" - криво усмехнулся Гидеон.
  
  Вскоре после этого его, наконец, вызвали на встречу с Джоном Турлоу. В этот момент он добровольно снял шляпу.
  
  Турлоу был уроженцем Эссекса, ему было всего сорок лет, он был одним из неутомимых, преданных работников режима. У него было юридическое образование, он был протеже Оливера Сент-Джона, который приходился смутным родственником Кромвелю и одним из первых зачинщиков парламентского сопротивления королю Чарльзу при Джоне Пиме. Турлоу не служил в армии. Однако он был дипломатом, секретарем Государственного совета, клерком Комитета по иностранным делам, преемником Томаса Скотта на посту главы разведки и шпионской сети и генеральным почтмейстером. Когда Кромвель распустил парламент Голых костей, Турлоу принимал непосредственное участие в разработке Правительственного документа, конституционного документа, который узаконивал протекторат; в то время он был членом Государственного совета.
  
  У него был широкий квадратный лоб и выступающий подбородок с нетерпеливым выражением лица. Его густые волосы тяжелыми локонами ниспадали на простой воротник, хотя он был чисто выбрит. Был прецедент его разведывательной работы в шпионской сети, в которой сэр Фрэнсис Уолсингем когда-то баллотировался на пост королевы Елизаветы; однако твердо сжатый рот Турло придавал ему вид человека, который в любом случае мог сам это придумать.
  
  Поначалу вопросы о карьере Гидеона и о том, где он жил, проходили легко, как обычная беседа, хотя Турлоу смотрел на него исподлобья, оценивая каждое замечание. Гидеон намеревался насторожиться, как только начнется официальный допрос, но он так и не дождался этого момента. Из него вытянули информацию прежде, чем он был готов. Очень скоро он перечислил Подготовленные группы: Люк, Оки, Рейнборо, проводящие разведку в Шотландии… Он сказал, что работает в Холборне, живет на Шу-лейн, у него есть жена (он не сказал, чьей женой она была), двое пасынков, его жена недавно родила ребенка…
  
  "Теперь позвольте мне показать вам этот курьез, капитан Джакс", — секретарь Турлоу провел его вокруг стола, чтобы показать предмет, лежавший на стуле. Это был пустой футляр от виолы.
  
  Турлоу указал, что Гидеон может изучить его. Это была бас-виола самого большого стандартного размера, такого, на котором играл Роберт Аллибоун. В паре, которую он завещал Энн Джакс, был также альт, подходящий для обучения мальчика, но Томас Ловелл отверг его как инструмент для женщин…
  
  Гидеон закрыл и возобновил дело виола, которое было довольно давним и довольно своеобразным. Он ничего не сказал.
  
  Подойдя ближе, Турлоу сказал ему: "Это было найдено в доме недалеко от Вестминстерского аббатства. Это было взято туда для сокрытия исключительного оружия. Оно предназначалось для убийства. Гидеон по-прежнему сохранял бесстрастное выражение лица, хотя и был в ужасе. "Была обнаружена записка, засунутая за подкладку— "
  
  Турлоу положил маленький квадратик бумаги так, чтобы Гидеон мог прочесть его. Не намного больше этикетки, там было написано:
  
  Томас Ловелл, его виолончель
  
  Если меня найдут, верните меня в галантерейный магазин по знаку Колокола в Фаунтейн-Корт, Шу-лейн, и это, несомненно, пойдет вам на пользу. Попросите об этом мастера Джакса
  
  Гидеон застонал. Детский почерк, орфографические ошибки, доверительное упоминание собственного имени ранили его сердце. "Я хотел бы надеяться, что у вашей чести есть виола, которая имеет отношение к этому делу, но от всего сердца, сэр, я хотел бы надеяться, что у вас есть мальчик, который играет на виоле".
  
  Турлоу покачал головой, внимательно наблюдая за ним. "Я предполагаю, что он со своим отцом. Одно из созданий Лэнгдейла. Вероятно, связан с "Запечатанным узлом", который является тайной группой роялистов. Ваш брат предоставил информацию о том, что он человек, которого мы разыскиваем как Уильяма Бойса. Вы ничего не сказали, но я могу это понять. Теперь я надеюсь, капитан Джакс, что смогу завербовать вас в поисках Ловелла.'
  
  Гидеон заволновался. "Я последний человек — на самом деле, я сказал этому человеку, чтобы он никогда больше не показывался рядом со мной ".
  
  "Вы видели его?" - рявкнул Турлоу. "Назовите мне подробности — рост, телосложение, одежду, цвет волос!"
  
  Успокоившись, Гидеон описал Ловелла. Впервые он увидел, как Турлоу быстро записывает заметки.
  
  "Итак! Орландо Ловелл — он использует другие имена и придерживается других привычек, хотя его намерения никогда не меняются… И ты женился на его жене".
  
  Гидеон почувствовал, как у него свело живот. Турлоу знал больше, гораздо больше, чем он думал. "Возвращение Ловелла ставит нас в приятное затруднительное положение", - признал он.
  
  Турлоу заставил его поежиться. "Действительно! Имея достаточные основания считать ее вдовой, вы и жена Ловелла могли свободно наслаждаться друг другом — интересно, сохраняется ли ваша свобода теперь, когда вы знаете, что Ловелл жив? Ваша дама двоеженка и прелюбодейка? Вы двое совершаете отвратительный грех блуда? Было бы интересно вынести эту дилемму на рассмотрение суда ...
  
  Гидеон почувствовал угрозу, хотя Турлоу говорил так, словно его искренне интересовали юридические вопросы. - Для нас это не интеллектуальная игра, сэр. Наше затруднение болезненно.'
  
  Турлоу погладил подбородок. "Я полагаю, вы хотите смерти полковника Ловелла, хотя это желание не по-христиански".
  
  "Моя совесть смирится с этим!" - признал Гидеон, его спина была напряжена, как шомпол.
  
  "Но он здесь, живой — "
  
  И забрал из-под моей опеки мальчика, которого я люблю как своего пасынка, Уорда, называйте это как хотите — захват, который Ловелл использует нечестиво. Он отправил сообщения, что мальчик является его заложником. '
  
  "Чтобы помешать тебе помогать мне? Ты поддашься шантажу?" Этот человек не может быть женат, подумал Гидеон. (Он ошибался; Турлоу был дважды женат и имел детей.) Турлоу продолжал давить на него. "Марчамон Недхам хорошо отзывается о вас… Я бы заплатил вам — у нас есть средства, — но я полагаю, вам не понадобятся деньги за это ". Турлоу говорил об оплате как о чем-то само собой разумеющемся, как будто многие другие действительно брали ее.
  
  "Для чего? Почему Ловелл так важен?" - спросил Гидеон.
  
  Как "Бойз", он занимается опасным бизнесом ". В четырех или пяти предложениях Турло перечислил неудавшиеся заговоры с целью убийства Протектора. В то время они не были преданы огласке. "Капитан Джакс, вы знаете Эдварда Сексби?"
  
  Гидеон быстро принял решение признаться в этом: "Я встретил его. Тогда он был агитатором и рядовым".
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  "Патни, где я слышал его выступление. Мы никогда не были близки".
  
  "Майлз Синдеркомб?"
  
  "Неизвестные мне".
  
  "Джон Сесил?"
  
  "Нет".
  
  "Синдеркомб был озорным, очень активным армейским уравнителем. Он разжигал армейский заговор в Шотландии, если вы слышали об этом — вы никогда не встречались с ним там?"
  
  "Я почти не служил в Шотландии, сэр. Я был тяжело ранен при Данбаре. Я никогда больше не смогу использовать меч с благой целью; меня отправили домой".
  
  "Я сожалею о ваших страданиях… Но у вас медаль Данбара?" После комплимента Турлоу спросил, не меняя тона: "Вы уравнитель?"
  
  "Верен до самой смерти". Гидеон не стыдился своего прошлого. Он рассчитывал, что госсекретарь узнает его историю и что в последнее время он не проявлял активности. Он отказался скрывать свое мнение.
  
  "Итак, каково ваше мнение о нынешнем правительстве, капитан Джакс?"
  
  "Я желаю выборного представительства — как, я полагаю, и сам лорд-протектор. Когда мы рисковали всем в войнах, мы делали это, чтобы обеспечить свободные парламенты. Но я понимаю, как сложилась нынешняя ситуация. Каждый человек думает сам за себя — тот факт, что у каждого человека есть такая свобода, является нашим великим достижением, — но это приводит к появлению таких противоречивых парламентов, которые не могут управлять. '
  
  "Вы верите, что его Высочество лорд-протектор должен быть королем?"
  
  "Я этого не делаю".
  
  Это был риск. Турлоу пристально посмотрел на Гидеона. Официально госсекретарь Турлоу заявил, что единственным политическим решением было возвращение страны в формальную монархию во главе с королем Оливером.
  
  Гидеон, как всегда, выставил себя напоказ: "Я считаю, что отказ Кромвеля от короны - его величайшее качество. Я верю его слову, что он неохотно соглашается стать Защитником, что он все еще надеется, что это может быть временным и что он никогда не стремился к личному возвышению. Веря в это, я поддерживаю нынешнее правительство. Я буду защищать наше Содружество ценой своей жизни.'
  
  "Тогда вы будете работать со мной, капитан?"
  
  "Мне нужно знать, о чем вы просите, сэр".
  
  "Задача одна: помогите мне арестовать полковника Ловелла".
  
  
  Глава восемьдесят вторая — заговор в Уайтхолле, январь 1657 года
  
  
  "Существует несколько способов устранить его высочество и устроить диверсию в Английском содружестве ..."
  
  (Государственные документы Джона Турлоу)
  
  
  
  Томас Ловелл видел, как устраивался грандиозный фейерверк. Его отец создал их на столе в их квартире. Том знал, что это серьезно опасно. Орландо, который мог легкомысленно рисковать даже рядом со своими детьми, очень строго приказал ему не прикасаться ни к одной из частей тела.
  
  Одно взрывчатое вещество было вмонтировано в ручную корзину. Это было сделано не только для маскировки, но и для того, чтобы большой чувствительный бомбарильо можно было поднимать и переносить осторожно, без риска для тех, кто с ним обращался. У него был не один, а два медленных фитиля — отрезки спичек, торчащие с обеих сторон, каждый длиной в ярд.
  
  - Шесть часов, - со стоном ответил Ловелл, осторожно насыпая порох на спичечный шнур, чтобы убедиться, что он продолжает гореть.
  
  "Это кажется долгим".
  
  "Слишком долго, Том. Нелепые инструкции Синдеркомба. Чтобы дать этим простакам достаточно времени для их испуганного галопа к свободе!"
  
  "Если взрыв должен привести к власти правительство, которое им нужно, почему им нужно убегать?"
  
  "Хороший вопрос!" - рассмеялся Ловелл, гордый умом своего сына, который, естественно, считал унаследованным от него самого. С другой стороны, любопытство всегда не поощрялось.
  
  "Куда это поместить?"
  
  "Посмотрим".
  
  "Когда это будет сделано?"
  
  "Это мы тоже увидим".
  
  Это должно было быть похоже на Пороховой заговор Гая Фокса. Ловелл говорил об этом, пока кропотливо собирал собственную взрывчатку. План Фоукса состоял в том, чтобы взорвать короля и парламент вместе в Вестминстере. Фоукс нанял хранилище под зданиями парламента, и заговорщики набили хранилище порохом; постоянная проблема с порохом заключалась в том, что он портился — и за очень короткое время, если он вообще отсыревал. Поговаривали, что разложившийся порох Фоукса не смог бы воспламениться, хотя Ловелл считал, что это неправильно; было так много порох в замкнутом хранилище — тридцать шесть бочек, скажем, две с половиной тонны, — что, как только горящая спичка достигнет припасенных бочек, они взорвутся с огромной силой. Активировался бы весь порох. Мало того, что парламент распался бы, разнеся на части всех, кто находился внутри, но огромные облака разлетающихся обломков — больших и мелких осколков камня, стекла, свинца и черепицы - нанесли бы ужасный ущерб всей деревне Вестминстер, убив многих людей на старых средневековых улицах и узких переулках.
  
  Там были бы разрушения, Том. Это вызвало бы ужас тогда и там, плюс страх по всей стране в течение многих недель после этого. Раздался бы оглушительный, останавливающий сердце шум - затем наступила бы ужасная тишина. После этого наступила бы темнота, тяжелая завеса дыма, акры руин. '
  
  "И ваши устройства будут делать то же самое в Уайтхолле?"
  
  "У меня все будет по-другому". Ловелл продолжал работать со смолой, которую он использовал. Он был дотошен и методичен. Том был уверен, что эти фейерверки будут вести себя должным образом; он понимал, почему другие мужчины относились к его отцу с уважением. Ловелл зарекомендовал себя экспертом. Подземелья под правительственными зданиями больше не сдаются в аренду населению, поэтому этот проспект закрыт. Мы не можем пронести большие контейнеры с порохом во дворец Уайтхолл. Какой-нибудь назойливый тип спросит, что мы делаем. Протектор бережливо ведет хозяйство; на счету каждая бочка моллюсков. Его чиновники тоже отказываются от взяток.'
  
  "Это хорошо?" - пропищал Том.
  
  "Это неудобно для нас!" - ответил Ловелл, порадовав своего сына дьявольской ухмылкой.
  
  "Так что же вы будете делать?"
  
  "Эта зажигательная бомба будет пронесена тайком и взорвется, хотя и не слишком сильно. Его цель - разжечь огонь, очень горячий и быстрый — неконтролируемый пожар, который сожжет дотла эти старинные здания в впечатляющем стиле. Деревянные балки, половицы, панели, от которых мгновенно вспыхнет искра, старая штукатурка, превратившаяся в пыль, все старинные драпировки, которые они сохранили из Королевского гардероба для удовольствия Протектора, вспыхнут от пола до потолка. В зданиях тоже полно закоулков, где огонь может охватить людей и заманить их в ловушку. Майлз Синдеркомб называет это самое подходящее место для жизни тирана -
  
  - А молодому королю Карлу не понадобится дворец? По словам мастера Синдеркомба, он возвращается снова.'
  
  "На самом деле Синдеркомб надеется, что он этого не сделает".
  
  "Они отрубили бы ему голову, если бы поймали его".
  
  "Ах, Томас, мой мальчик, иногда ты меня беспокоишь. Я думаю, ты заразился образом мыслей мятежников".
  
  - Что ж, хотел бы я посмотреть на этот всемогущий фейерверк, когда он будет запущен!
  
  - Вы увидите, как он взлетит в воздух, и весь Лондон тоже.
  
  Ловелл по-прежнему держал местонахождение своего жилья в секрете от остальных. Фактически Синдеркомб сделал то же самое, сняв комнату у шляпника, подальше от Лондонского моста.
  
  Ловелл и Том принесли первый из готовых фейерверков на свидание с Синдеркомбом, затем перенесли устройство в покои Джона Тупа. Это было вопиющим фактом, поскольку казармы и конюшни Спасателей находились прямо во Дворцовых конюшнях.
  
  Туп взял Синдеркомба и Бойса на разведку и решил, где лучше всего заложить зажигательную смесь. Они легко проникли в ветхое старое здание, не остановленные охраной. Им нужна была центральная позиция, чтобы нанести максимальный урон при первом взрыве, но при этом достаточно изолированное место, чтобы бомбу не заметили, пока горят длинные запалы. Они должны были заложить устройство недалеко от жилища Протектора, когда он был уверен, что будет там. У Синдеркомба в кармане была отмычка, которой он пытался открыть подходящие комнаты; она не сработала. Бойса это не позабавило. Поэтому они поговорили о том, чтобы устроить фейерверк на верхней площадке лестницы в задней части часовни, но это показалось им слишком публичным. Раздраженные и нерешительные, они так и не пришли к решению.
  
  Синдеркомб и Бойс боялись, что Оливеру стало не по себе. Позже он сказал властям, что раскрыл бы план Протектору, но в тот день не смог получить личного доступа к Оливеру.
  
  Синдеркомб так беспокоился о лояльности Спасателя, что забрал устройство из квартиры Тупа и для безопасности отнес его туда, где жил Сесил, на Кинг-стрит. Эта узкая старая улочка находилась совсем рядом с дворцом; она тянулась от церкви Святой Маргариты, Парламентской церкви в Вестминстере, к одним из ворот через Уайтхолл у Сент-Джеймсского парка, где начинались здания дворца.
  
  В следующий вторник Синдеркомб встретился с Тупом в таверне "Бен Джонсон" на Стрэнде, на противоположном конце Уайтхолла. У них состоялся дальнейший напряженный разговор о том, как лучше поступить. Синдеркомб заверил, что ожидает денег от Сексби во Фландрии к следующему понедельнику, подразумевая, что Тупу дадут больше наличных, если он продолжит сотрудничать. Туп казался более спокойным. Он вызвался сам устроить фейерверк во дворце. Майлз Синдеркомб отмел эту идею.
  
  В четверг, 8 января, Синдеркомб, Сесил и Туп встретились в "Медведе" на Кинг-стрит, где Синдеркомб сказал Тупу, что они с Сесилом теперь договорились о том, что устройство должно быть размещено внутри дворцовой часовни. Встреча была назначена на пять часов той ночи, когда они, наконец, должны были установить зажигательную бомбу. Спичка должна была гореть примерно до полуночи, что привело бы к взрыву, когда люди были в постелях. Они могли быть уверены, что Защитник будет находиться в своем частном жилище неподалеку. Он погибнет от первого огненного шара. Пожар был бы тем более драматичным, если бы происходил ночью.
  
  Уже сгущались сумерки, когда они встретились у часовни. Они убедились, что все в округе выглядит так, как они хотели, затем Майлз Синдеркомб и Джон Сесил отправились за большим фейерверком с Кинг-стрит, зажег спичку, прежде чем принести его. Был январь, на улице стояла зимняя тьма, и они двигались по вымощенным камнем дворцовым коридорам в жуткой тени, их нервные шаги звучали слишком громко. Если бы они остановились на мгновение, то услышали бы слабое шипение спичечного шнура в корзинке для рукоделия.
  
  Сесил прокрался сюда и проделал дыру в тяжелой двери часовни, чтобы открыть ее. Как только он открыл дверь, они с Тупом остались на страже, чтобы убедиться, что никто не пройдет мимо и не заметит их действий. Синдеркомб вошел один и установил устройство. Он пристроил корзину с огнем на одном из стульев. После этого Сесил снова запер дверь. Было около шести часов, когда все они разошлись в разные стороны, пройдя небольшое расстояние по холодным темным улицам, от январского холода их дыхание становилось белым. Через десять минут они в основном вернулись в свои отдельные квартиры. Только Синдеркомбу оставалось идти дальше.
  
  Чего Синдеркомб и Сесил не смогли увидеть, так это того, что, несмотря на их деньги и уговоры, Джон Туп передумал.
  
  В часовне охранники тайно наблюдали за ними. Как только заговорщики ушли, они быстро нашли фейерверк. Они вынесли его на улицу и испытали, вызвав сильную вспышку огня.
  
  Войска отправились за заговорщиками. Туп, который ранее в тот же день раскрыл план Турлоу, безропотно сдался. Сесил также был легко схвачен, сдавшись без борьбы; на допросе он во всем признался. Только Майлз Синдеркомб, поиски которого заняли больше времени, оказал отчаянное сопротивление; солдатам едва удалось одолеть его, после того как один из них отрезал ему часть носа. Весь в крови и все еще отчаянно сопротивляющийся, Синдеркомб последовал за Сесилом в Лондонский Тауэр. Он один отказался отвечать на какие-либо вопросы.
  
  Никто из группы не был схвачен той ночью, и его не удалось выследить в последующие недели. "Бойз" незаметно исчез.
  
  
  Глава восемьдесят третья — Лондон: 1657 год
  
  
  "Я вынужден ответить, что я не могу возглавить это правительство с титулом короля; и это мой ответ на это важное дело.
  
  (Речь Протектора перед парламентом в Банкетном зале, май 1657 года)
  
  
  
  Джон Сесил сдался на милость Протектора и раскрыл все о заговорах. По его словам, остальные, в частности Бойз, были безжалостными людьми насилия — "не имеющими страха Божьего в своих сердцах, но движимыми и соблазненными по наущению дьявола". Давая свои признания и выступая в качестве свидетелей против Синдеркомба, Сесил и Туп избежали суда и наказания.
  
  Майлз Синдеркомб упорно отказывался что-либо признавать. Его судили за государственную измену 9 февраля, через месяц после ареста. Признанный виновным, он был приговорен к повешению, расстрелу и четвертованию в Тайберне.
  
  Находясь в Лондонском Тауэре, Синдеркомба посетили его овдовевшая мать, сестра Элизабет и неизвестная возлюбленная. Каким-то образом он раздобыл неизвестное ядовитое вещество, которое проглотил в ночь перед казнью. Два часа спустя его нашли в коме с запиской, в которой подтверждалось, что он намеревался покончить с собой; он не мог прийти в сознание и очень скоро скончался. До гражданской войны Синдеркомб был учеником хирурга, поэтому предполагалось, что он использовал свои знания о ядах, хотя вещество так и не было идентифицировано, и следствие не смогло определить, как он его получил. Два вскрытия не смогли установить ничего определенного. В его предсмертной записке говорилось: "Я иду этим путем, потому что не хочу, чтобы весь открытый позор мира обрушился на мое тело". Хотя он не мог быть повешен, как предполагалось, как самоубийца, его обнаженное тело было доставлено на Тауэр-Хилл на барьере; оно было похоронено с железным колом в сердце.
  
  Неожиданным результатом стало возобновление давления на Кромвеля с целью принятия титула короля. Хотя слухи о неудавшемся "огненном шаре" распространились почти сразу, Турлоу официально не сообщал подробности заговора парламенту в течение десяти дней, после того как разгорелся ажиотаж спекуляций. Затем он с тревогой подчеркнул, что в покушении на убийство были замешаны не только доморощенные радикальные террористы, но и замышляющие это иностранные державы, все в союзе с вечно вероломными роялистами. В газетах передавались пугающие истории об армиях, созданных этими врагами, армиях, которые были готовы в любой момент отплыть в Англию на флотилии кораблей… При этом упускались из виду известные факты о том, что у Карла II произошла разрушительная ссора со своим братом герцогом Йоркским; у него не было денег, чтобы заплатить за флот, а его армии за океаном сокращались с каждым днем.
  
  В атмосфере паники в пятницу, 20 февраля, был проведен день благодарения за освобождение Кромвеля, с огромным общественным застольем в Банкетинг-хаусе. Были приглашены все члены парламента, а также иностранные послы. Было подано четыреста роскошных блюд, и королевский вечер завершился великолепной музыкальной программой. Давка была настолько сильной, что обрушилась лестница, причинив множество травм, особенно старшему сыну Кромвеля Ричарду; в конечном итоге он будет известен как Дик Тамблдаун, предположительно из-за своей нерешительности, хотя, возможно, также потому, что в результате несчастного случая он получил несколько переломов костей.
  
  Многие предполагали, что Протектору будет предложена корона, поскольку он устраивал это блестящее мероприятие. Этого не произошло; возможно, несчастный случай с Ричардом был сдерживающим фактором. Официальный запрос был сделан в следующий понедельник в строгой и соответствующей обстановке Палаты общин. Подчеркивалось, что новая монархия с определенной системой наследования могла бы уберечь Кромвеля от дальнейших отчаянных покушений на его жизнь. Предложение конкретно касалось заговора в Синдеркомбе: "Ваша жизнь находится в постоянной опасности из-за кровавых действий злоумышленников и недовольной партии… среди них общепринятым принципом является то, что ничто не может привести нас к крови и смятению, а их - к желаемым целям, кроме уничтожения вашей личности ...'
  
  Первое обращение к Кромвелю, вероятно, было составлено Джоном Турлоу. Оно было повторено парламентом в измененной форме, но не получило всеобщего одобрения; сотня армейских офицеров обратились к Кромвелю с просьбой отклонить эту идею. Кромвель последовательно утверждал, что королевская власть для него не имеет значения; однако большинство людей предполагали, что он был увлечен и в конце концов уступит. Считалось, что событиями инсценировал Турлоу с полного одобрения Кромвеля.
  
  Однако после долгих личных раздумий и молитв Оливер Кромвель принял неожиданное решение. После почти двухмесячных раздумий он отказался от короны. Он признал, что те, кто сделал это предложение, были благородными людьми и что их целью было поставить нацию на хорошую почву. Но он пришел к выводу, что было бы греховно присваивать себе титул короля.
  
  Кромвель сделал это неожиданное заявление парламенту на специальном заседании в Банкетинг-хаусе 7 мая. В конце июня парламент должен был уйти на шестимесячный перерыв, и его должны были с большой церемонией назначить Протектором.
  
  Затем на улицах появилась брошюра — в буквальном смысле, потому что она была там разбросана, — озаглавленная "Убивая, не убивай". Авторство "Убийства без убийств" было приписано "Уильяму Аллену" — подлинному имени армейского уравнителя новой модели, старого соратника Сексби. Аллен отрицал свою причастность. Турлоу арестовал Джона Стерджена, еще одного недовольного члена "Спасателей Кромвеля", чьи связи с заговорами Синдеркомба были известны. Он недавно тайно вернулся из ссылки в Голландии. В Голландии "Убийство без убийства" не печаталось.
  
  В обращение попало достаточное количество экземпляров. Когда Гидеон Джакс прочитал "Убийство без убийства", он посмеялся над иронией этого текста. Затем он поспешил навестить государственного секретаря Турлоу.
  
  Турлоу сразу же увидел его. Гидеона отвели в небольшой внутренний кабинет, где перед Турлоу лежал экземпляр брошюры и стопка свидетельских показаний. "Этот пагубный документ появился по всему Континенту — даже опубликован на голландском! Естественно, роялисты ликуют ..."
  
  "Но это, безусловно, не роялист", - пробормотал Гидеон. Он принес свой экземпляр. Это был длинный трактат, но он внимательно его прочитал. Пока Турло размышлял, Гидеон процитировал: "Вашему Высочеству по праву принадлежит честь умереть за народ… Религия будет восстановлена, свобода утверждена, а парламенты получат те привилегии, за которые они боролись ..."
  
  Турлоу гневно сглотнул желчь: "В Черном списке Главных Злодеев можно найти немногих, кто жил во вред и смятение Человечеству ..." Это клевета и государственная измена! В нем спрашивается, является ли его высочество тираном, и если да, то законно ли — или выгодно ли Содружеству - вершить над ним правосудие? Это означает его убийство. Это делает вид, что его Высочество поставил себя выше закона, поэтому не должен пользоваться защитой закона.'
  
  "Вы знаете, откуда это взялось?" Спросил Гидеон.
  
  Турлоу гневно резюмировал: "Мы были предупреждены о нескольких голландских судах в лондонском порту. Полковник Баркстед узнал, что запрещенные товары были спрятаны в домах у реки. Баркстед приказал провести обыск. В доме Сэмюэля Роджерса, производителя крепких напитков в Сент-Катаринс-Док, он изъял семь свертков с книгами, по двести штук в каждой посылке. Роджерс, конечно, ничего не утверждал. Однако, когда за его домом тайно установили наблюдение, о чудо! Появляется некто Эдвард Броутон — человек, уже известный нам по распространению скандальной литературы в Лебедином переулке '
  
  "Коулмен-стрит"?
  
  "Ты знаешь это?"
  
  - Судя по репутации, - с улыбкой согласился Гидеон.
  
  - Пятая монархия, - коротко рявкнул Турлоу. - Группа Веннера. Твой Оки — это один ...
  
  "Не мой Оки!" Зная, что Джон Оки недавно лишь чудом избежал обвинения в государственной измене за участие в Пятой монархической организации, Гидеон быстро дистанцировался.
  
  Броутон потребовал предъявить ордер на арест. Эти люди опытные; он указал, что в ордере указана помощь констебля. Таможенник Баркстеда был вынужден послать за одним из них. Броутон шел мирно, но когда они довели его до ворот Тауэра, он внезапно вырвался, и им пришлось преследовать его до Галерной пристани '
  
  "Работал ли Броутон на себя?"
  
  "Он был в сговоре с Джоном Стердженом".
  
  "Тоже арестованы?"
  
  Офицеры узнали Стерджена в Восточном Смитфилде, он нес еще несколько свертков. Они были обернуты бумагой и перевязаны упаковочной ниткой, но бумага была неплотной и помятой, поэтому были видны названия книг. Офицеры отобрали у Стерджена карманный пистолет, — Турлоу просмотрел экзаменационные документы, — "который был у него в сумке с деньгами, оружие с четырьмя стволами в запасе, полностью заряженное и готовое к расстрелу". Он назвал вымышленное имя и с тех пор отказался сотрудничать. "Спросили, передавал ли он Эдварду Браутону какие-либо подобные книги? Он говорит, что не будет отвечать ни на этот, ни на любые другие вопросы, которые будут ему заданы — хотя бы о том, будет ли дважды два четыре "... Турлоу продолжил чтение с испуганным выражением лица, как будто только что заметил постскриптум: "Баркстед настолько обеспокоен, что запросил просроченный ордер на арест Браутона — чтобы тот не сбежал по техническим причинам!"
  
  Он поднял глаза. Мгновение он пристально смотрел на Гидеона. "А у вас есть опасения, капитан Джакс?"
  
  Это была реплика Гидеона: "Я не верю, что эта хорошо написанная пьеса "Убийство без убийства" принадлежит Уильяму Аллену. Ее написал Эдвард Сексби".
  
  Турлоу вздрогнул. "Это в стиле Сексби?"
  
  Макиавелли пересыпает Священные Писания и иллюстрации древних римлян, как ямайские специи, растертые в ступке. Он цитирует не только Фрэнсиса Бэкона, но и — дерзко — вашего собственного секретаря по языкам, мистера Джона Мильтона! Это хорошо аргументированная, вдумчивая, выдержанная работа. Двадцать страниц — это лучшее, что Недхам готовит для вас, - Гидеон заметил, что Турлоу выглядит расстроенным. "Ну, я печатник, как вы знаете, и мне много лет назад сказали никогда не брать на себя ответственность за идеи, но я могу оценить прозу! Смотрите здесь, где он обращается к военнослужащим в качестве своей аудитории. Фраза, которую он использует, обращаясь ко всем тем офицерам и солдатам армии, которые помнят свои обязательства и осмеливаются быть честными — "обязательство" - любимое слово Сексби; впоследствии оно используется снова. И в конце он внезапно обращается к делу Майлза Синдеркомба, утверждая, что его смерть была не самоубийством, а полковник Баркстед задушил его подушками. Он приравнивает Синдеркомба к Бруту и Кассию — "дайте ему статуи и монументы" — '
  
  "Нечестие!" - прорычал Турлоу.
  
  "Убедительная злоба": отнеситесь к этому серьезно. В этом весь пыл Sexby. И памфлет призван представить какую-то новую драму: "Любезный читатель, ожидайте еще один или два листа на эту тему, если я вырвусь из рук тирана"... Турлоу вздрогнул. Гидеон настаивал: "Из-за вашего ареста Синдеркомба и остальных его помощники потеряли Секс. Ему придется приехать в Лондон самому".
  
  "Бойз тоже?" - спросил Турлоу. "Ваш человек Ловелл?"
  
  Гидеон мгновенно ухватился за это: "Если вы думаете, что Ловелл приедет, значит, вы знаете, что он покинул Англию?"
  
  Турлоу был почти раздражителен. "Он отправился во Фландрию". Гидеон обдумал это, думая о Томасе, которого теперь увезли прямо за границу, в чужую страну, недоступную для его семьи. Ловелл может прийти сюда снова, но Сексби его не пошлет. Для Сексби необходимо, чтобы жизнь Протектора забрал человек с соответствующими полномочиями. Убийца-роялист не подойдет. Июньское провозглашение казалось бы подходящим моментом ". Они с Турлоу оба молча обдумывали, какой будет сцена: трубы, колокола и костры, олдермены и солдаты, залпы выстрелов и огромные толпы, аплодирующие им… грандиозное публичное мероприятие, на котором можно вызвать ужас убийством. Затем Гидеон повторил: "Сексби придет сам".
  
  Турлоу откинулся на спинку стула, его рот сжался в еще более жесткую линию, чем обычно. Он медленно крутил ручку между пальцами правой руки. "Регулярно поступают сообщения о том, что Сексби здесь — мы никогда не видели его, чтобы задержать ..." Он снова склонился над своими бумагами, выглядя напряженным. "Он каким-то образом поддерживает интерес как испанцев, так и Чарльза Стюарта… Здесь — из конца января: "Прошло не более пяти или шести недель с тех пор, как Сексби в последний раз приезжал из Англии". — Значит, он вмешивался в декабре! Затем он вернулся. Ничего не меняется!' Турлоу зарычал. "Ничего, ничего, ничего..." - мрачно перечитал он еще раз: "Вам нужно быть очень осторожными, чтобы, когда Его Высочество выйдет подышать свежим воздухом, особое внимание уделялось последователям, чтобы в компании не было посторонних, но были те, кто известен своей верностью ..." Это произошло только в апреле.'
  
  Гидеон не доверял апрельскому отчету. "Это звучит как слова какого-то дурака, который слышал о предыдущих заговорах и напоминает вам о необходимости завоевать доверие. Вы заплатили деньги за это заявление?"
  
  "Циник!" - добродушно упрекнул Турлоу. Он достал другой документ: "Сумма моих разведданных из Фландрии: Сексби не поехал в Англию в указанное ранее время: причиной его пребывания была нехватка денег: сейчас он получил четырнадцать тысяч монет по восемь, будет в Англии к первому февраля. Он выражает глубокое сожаление по поводу того, что заговор против жизни его высочества не состоялся, и заявляет, что скорее потеряет свою собственную, чем не сможет осуществить этот замысел "… Что ж, Сексби может прийти. Ловелл может прийти. Но у меня появилась новая забота. Турлоу поднял голову и пронзил Гидеона своим самым свирепым взглядом. "Капитан, когда допрашивали заговорщиков из Синдеркома, один из них — это был Туп — сказал, что Синдеркомб сказал ему, что существует второй большой фейерверк, в коробке. Он никогда не знал, где это было.'
  
  "Порох будет израсходован", - тут же пробормотал Гидеон, качая головой. "Даже если бы он мог хранить бомбарильо где-нибудь в сухом месте, оно бы сильно разложилось".
  
  "Смола выживет", - утверждал Турлоу. "Злобная штука все еще может нанести большой ущерб. Первая сильно вспыхнула, когда ее попробовали. Я хочу найти ее, капитан. Я бы хотел, чтобы вы нашли это. '
  
  "Я? Конечно, у лорда—протектора есть свои стражники ... "
  
  "Туп был спасателем!" Турлоу поднял еще одну статью из своей стопки. "Стерджен - еще один такой… Здесь у меня есть агент, который говорит, что он поделился разговором в таверне с кем-то из спасателей Его высочества; они утверждали, что одному из трех человек нельзя доверять. '
  
  Гидеон знал достаточно истории, чтобы понимать, что великие люди, окруженные телохранителями, все еще рискуют быть убитыми — чаще всего своими телохранителями. Солдаты не только имели доступ, они жили достаточно близко, чтобы разглядеть харизму своих хозяев насквозь и разочароваться.
  
  "Зачем доверять мне?" - требовательно спросил он.
  
  Турлоу улыбнулся. "Я доверяю твоему желанию жить в гармонии со своей женой, без полковника Ловелла! Кроме того, у тебя честное лицо". Он мог быть мягким. Лесть не заставила бы Гидеона сотрудничать; конечно, Джон Турлоу знал это. Он был одновременно мягок и умен. Он знал, что Гидеон Джакс поможет по своим собственным причинам.
  
  Турлоу был прав. В течение летних месяцев Гидеон провел долгие часы в поисках. Его миссией было найти взрывное устройство, но он верил, что это приблизит его к Ловеллу.
  
  Ему был предоставлен доступ к Сесилу и Тупу, которых он нашел менее наказанными, чем они должны были быть, по его мнению. Они относились к нему с таким же подозрением, как и он к ним. Тем не менее, они помогли ему составить список мест, которые они часто посещали с Майлзом Синдеркомбом. Они также подтвердили, что с человеком, которого они знали как Бойса, был парень, типичный парень, которого нужно было помыть и подстричь, который слонялся по тавернам, когда они толпились на собраниях, или дрался со скучающим видом за своим отцом. Парень даже помог Бойзу нести первый фейерверк, когда его привезли в ручной корзинке в Синдеркомб.
  
  "Значит, Бойсу это удалось?"
  
  Знакомство с Томасом из вторых рук не позволило Гидеону ослабить интерес к нему. Услышав об этом, Джулиана стала терпимее относиться к его частым отлучкам из дома и снисходительнее относиться к Майлзу, когда тот оставался работать в типографии один. Гидеон не упомянул о предполагаемом втором фейерверке Ловелла.
  
  Сесил и Туп никогда не знали, где живет Бойз. Но они сказали, что он легко мог приходить на свидания, так что его комната не могла быть далеко, определенно ближе, чем комната Синдеркомба с Дэниелом Стоквеллом на Лондонском мосту. Их обычными местами обитания были улицы вокруг Уайтхолла и Вестминстера. Гидеон навел справки по домам, не обращая внимания на враждебность местных жителей, которые ненавидели чиновничество. Там, где он точно знал, что заговорщики останавливались в определенных домах или гостиницах, он настаивал на осмотре комнат, которые они занимали, и поиске пропавшего фейерверка. Он побывал во всех питейных домах — а на Кинг-стрит их было множество. Там он беседовал не только с домовладельцами, но и с конюхами и разливщиками пива. С одобрения Турлоу он пообещал деньги — либо за детали предыдущих заговоров, либо за отчеты о любом подозрительном человеке, который может появиться сейчас.
  
  В районе, который искал Гидеон, были гостиницы и закусочные — места, где можно было купить дешевую еду, — которые, как он знал, часто посещал Роберт Аллибоун, когда подбирал сюжеты для своего Публичного Корранто. Роберт всегда был скрытным, но Гидеон представил его по имени. Однажды конюх со смехом спросил: "У тебя все еще есть эта глупая старая лошадь, Молва?" Ему понравилась его кварта эля!'
  
  Арендодатель в другом месте справедливо заметил, что Гидеон искал бывших солдат, но половина мужского населения Лондона когда-то участвовала в гражданских войнах. Все они умели чваниться, и многие запасались оружием со времен службы. Человек, которого Гидеон пытался выследить, никогда бы не выделился.
  
  "Вы просите нас вспомнить клиента из января, а сейчас разгар лета? Невозможно. Кроме того, любой, кто когда-либо выпивал, выглядит подозрительно при свете не того огарка свечи. Мы пристально смотрим на него, думая, что он кажется немного странным, тогда он гарантированно смотрит в ответ, выглядя еще хуже. Вы хотите сдаться, капитан, пока не выдохлись! '
  
  В очередной гостинице Гидеон познакомился с кривоногим хозяином по имени Тью, бывшим моряком, который теперь лелеет свое пивное брюшко. Как и остальные, он отрицал, что что-либо знал о Ловелле; как и остальные, он создавал впечатление, что знает что-то, чего не скажет. Тью, по его словам, управлял "Лебедем" вместе со своей сестрой. Она была слишком занята пивоварением, чтобы ее вызвали на собеседование, поэтому Гидеон с ней не встретился.
  
  "Лебедь" сменил название; Роберт знал бы его как "Два танса". Казалось, что заведение процветает, и в нем был хороший эль. Гидеон сказал об этом хозяину. "Что ж, передай своей сестре мою похвалу — и то, что я сказал о Преступнике Ловелле. Если она когда-нибудь выйдет на дневной свет из своей пивоварни, она может увидеть его ".
  
  "О, я скажу ей, но я ничего не отдам за ваши шансы, капитан", - ответил Нат Тью со своим мрачным певучим акцентом, наслаждаясь безнадежностью. Это заставило Гидеона горбить плечи и двигаться дальше. Лондонские домовладельцы были достаточно плохими; северяне с их уставшим от мира пессимизмом повергали его в настоящую депрессию.
  
  На Кинг-стрит из конца в конец были разбросаны постоялые дворы. Все это были темные, неприветливые дыры, полные бесполезных, ненадежных, опасных на вид людей, никто из которых не хотел иметь ничего общего с правительством. По крайней мере, Гидеон знал, что они были бы такими же, какое бы правительство ни находилось у власти. Все они слышали о фейерверке Синдеркомба — том, что был установлен в дворцовой часовне. Некоторые даже делали туманные заявления, которые быстро развеялись под пристальным вниманием, что они знали человека, который знал кого-то еще, кто видел устройство, стоящее на столе в таверне… Никто никогда не слышал о втором фейерверке — по крайней мере, так они говорили.
  
  В июне Турлоу получил информацию о том, что Сексби, возможно, совершает одну из своих тайных поездок обратно в Англию.
  
  О Ловелле не упоминалось. Однако, согласно разведданным, Чарльз Стюарт посылал своих потенциальных убийц. Гидеон полагал, что Ловелл будет среди них, возможно, ведущим. Все, что он узнал об этом человеке, говорило о том, что он был слишком беспокойным, чтобы слоняться по какому-нибудь враждебному европейскому городу в составе захудалого полка короля или герцога Йоркского, ожидая возможности принять участие в гипотетическом вторжении, которое, возможно, никогда не произойдет. Ловелл замышлял бы недоброе. Ловелл вернулся бы в Англию.
  
  Ловелл действительно вернулся. После провала заговора с фейерверком он бежал на Континент, забрав с собой Томаса. Прошел почти год с тех пор, как Том присоединился к своему отцу. В ноябре ему исполнилось тринадцать лет, и от него не ускользнуло, что его отец совершенно не знал об этой годовщине. Том знал, что его мать думала бы о нем. В глубине души он знал, что она думает о нем каждый день. В тринадцать лет Том задумался, какой будет его жизнь. Будучи изгнанниками-роялистами, они с отцом жили на широкую ногу, не имея реального места в обществе и никаких перспектив. Том ненавидел находиться в чужой стране, не зная языка, не зная, как ориентироваться, боясь, что, возможно, никогда больше не увидит свой дом. Другие сыновья кавалеров были отправлены обратно в Англию, чтобы жить в поместьях своих отцов со своими матерями; были приняты меры, чтобы эти сыновья получили образование и сделали карьеру. Том Ловелл понял, что для него такая жизнь не предусмотрена. Когда Орландо попытался поговорить со своим отцом, тот просто сказал: "Мы должны действовать сами, парень". Том осторожно упомянул, что Ламберт Джакс однажды предложил ему стать учеником. Реакция его отца была драматичной: "Черт возьми, я бы предпочел, чтобы ты умер в канаве, чем стал производителем корабельного печенья!"
  
  "Ну, я никогда на это не соглашался", - поспешно отказался Том. "Хотя дядя Ламберт и говорил мне, что я мог бы стать олдерменом или даже лорд-мэром Лондона".
  
  Орландо Ловелл был настолько огорчен и раздражен, что, несмотря на обычную воздержанность, за полчаса до ужина выпил целую бутылку рейнского вина, после чего ему стало плохо.
  
  Он почти отказался брать Тома с собой, когда в следующий раз вернется в Англию. Но во враждебной Фландрии не было места, где можно было бы безопасно оставить английского мальчика без гроша в кармане. Вернуть Тома было дешевле и безопаснее. Путешествие вдвоем также делало их менее заметными.
  
  Томас казался уступчивым. Он никогда не просил разрешения вернуться к своей матери, теперь даже не хотел писать ей. Итак, отец и сын сошли на берег в Дувре, который роялисты справедливо считали тихим портом, где нелегальные иммигранты могли легко высадиться. Они направились в Лондон. После нескольких ходов, чтобы сбить с толку наблюдателей, Ловелл отвел их в гостиницу "Лебедь" на Кинг-стрит, где они останавливались однажды. Теперь они вернулись к своей прежней скрытной жизни, выглядя анонимно и ничем не примечательно.
  
  Но у Томаса были свои представления на этот счет.
  
  Однажды вечером, в получасе ходьбы отсюда, на Бред-стрит, Энн Джакс случайно выглянула в маленькое окошко, выходившее в частный дворик позади ее дома. Ламберт недавно завершил строительство давно запланированного отцом сервитута в память о Джоне. Это также делалось для того, чтобы доставить удовольствие его жене, которая после инцидента с разглагольствованиями считала своим правом регулярно выполнять работу по дому.
  
  Взглянув через оконное стекло, Энн подавила испуганный писк. Она увидела, как знакомый мальчик с небольшим свертком в руках проскользнул в дом сервитута. Он не вышел.
  
  Десять минут спустя Энн тихо пересекла двор. Она открыла дверь и заметила в полумрак: "Сегодня днем я испекла один из своих ореховых кексов. Я могу принести вам немного сюда, но вам нет необходимости прятаться в темноте. В доме есть старая комната Гидеона, которая только и ждет, чтобы ее занял кто-то, кому нужно убежище, Томас. '
  
  
  Глава Восемьдесят четвертая — Лондонский Тауэр: июль 1657 года
  
  
  Церемонии в честь Защитника прошли без инцидентов. 24 июля был выдан ордер на арест Эдварда Сексби. В тот же день мужчина был схвачен с корабля, когда тот собирался отплыть во Фландрию. Его арестовали и быстро доставили обратно в Лондон. Он выглядел как сельский житель, в поношенной одежде и с всклокоченной бородой; родившийся в Саффолке, он говорил с достойным похвалы деревенским акцентом. Но таможенники раскусили его маскировку.
  
  Его привели в Тауэр. Встречающие с любопытством разглядывали его. Того, что он последовал за столькими обреченными двигателями мира и охотниками за короной в эту великую крепость, было достаточно, чтобы заставить трепетать любое сердце. Он никак не отреагировал, поскольку казался карликом перед цитаделью, городом сам по себе, с его устрашающими навесными стенами, многочисленными башнями — некоторые из них были настолько массивными, что у них были собственные башни, — бесшумными пушками, действующими опускными решетками, древними часовнями, где неумолимые монархи и правительства предавали покой королевам, предателям, притворщикам и неудачникам, которые их оскорбляли. Он должен был знать, что там были камеры пыток. Глубоко в недрах, вне пределов слышимости, находилось мощное оборудование, разрабатывавшееся веками, под присмотром бессердечных операторов, которые наслаждались своей работой.
  
  Турлоу поспешно прислал высокого светловолосого мужчину. Он опознал заключенного: "Да, это Сексби".
  
  Сексби не имел злого умысла. Его уверенность в себе, которой всегда лишь немного не хватало высокомерия, заставляла его гордиться тем, что его узнали. В эти дни они использовали башни Бошан и Брод Эрроу для содержания политических заключенных, хотя там был большой выбор. Сексби поместили в камеру, мрачное жилище, но, по крайней мере, это была комната, а не темница. Рискнув, Гидеон попросил разрешить ему побыть с ним.
  
  "Да, приютите его — хорошая идея. Смягчите его". На это нет шансов, только не с Сексби.
  
  Прошло девять лет после Холденби, восемь - после дебатов в Патни. Гидеон нашел Сексби старше, более изношенным, но в то же время более прямым; вероятно, он сам был таким же. Как заключенный, Сексби выглядел усталым, замкнутым, смирившимся. Он не делал взволнованных заявлений о невиновности: все классические признаки вины. После краткого допроса по прибытии он рассказал очень мало. Он был бы таким же, как Синдеркомб, никогда ни в чем не признававшийся. Ему определенно нравилось бы скрывать. Но Гидеон не верил, что Сексби покончит с собой; он заставил бы Кромвеля казнить его, предполагая, что Кромвель будет выглядеть более тираническим.
  
  Двое мужчин оглядели голую, темную камеру с зарешеченными окнами, холодными каменными стенами, пустым камином. Там стояла узкая кровать и неровный маленький столик. Сквозь толстые каменные стены проникали болезни, сырость, клопы и отчаяние. Был высок риск смерти.
  
  - Я бы предложил принести все необходимое, но... - Гидеон думал о Синдеркомбе и яде. За долгую историю Тауэра случались дерзкие побеги, но полковник Баркстед был педантичен. Он поймал одного роялиста, который мочил оконные решетки "аква фортис". Он не хотел потерять Сексби.
  
  - Чернила и бумага?
  
  Гидеон покачал головой. "Запрещено. Я слышал, ты женат — твоей жене и любой другой семье будет разрешено навещать тебя". Сексби едва заметно кивнул. Миссис Элизабет Форд, любовница, которая осуществила побег Сексби из плена в Веймуте, теперь называла себя Элизабет Сексби; она была с ним во Фландрии и родила ему детей.
  
  Гидеон чувствовал себя более деморализованным, чем ожидал. Сексби наполовину расстегнул пальто - лучшее, что он мог сделать, чтобы чувствовать себя как дома. Он повернулся и обменялся с Гидеоном обреченным взглядом. Хотя они достигли разных должностей, их общий прошлый опыт сблизил их. Оба вздохнули. Ни один из них не винил другого. Взаимная неприязнь, которую они испытывали все эти годы назад, стала предметом безразличия.
  
  "Конец эпохи", - сказал Гидеон мрачным голосом. "Уолвин лечит бедных, Уайлдмен умер от припадка возле тюрьмы Элтем, когда вернулся из-под залога, Овертон обратился к религии уайлдов". Лилберн, ставший прагматиком, все еще был на свободе. Ни Гидеон, ни Сексби не упоминали об этом. Гидеон взглянул на дверь и понизил голос, как будто его цель была неофициальной. "Моя вторая жена была замужем за Орландо Ловеллом, роялистом, известным как Уильям Бойз. Вы не скажете мне, где его найти?"
  
  Сексби посмотрел на него более пристально. Юридические затруднения Гидеона его не интересовали; он был замкнут в своем личном затруднительном положении, взвешивая все, что ему говорили, исходя из этого. "Вам сказали спросить меня?"
  
  "Мой поиск носит личный характер".
  
  "Я ничего о нем не знаю". Стандартный ответ. Гидеон понял, что Сексби ему не доверяет. Даже не зная, что Гидеону было приказано искать второй фейерверк, Сексби защитит Ловелла.
  
  "У него сын моей жены".
  
  - Предположительно, его сын. Сексби пожал плечами. Элизабет придется воспитывать их детей одной; Гидеон задавался вопросом, как много — или как мало — Сексби вложил в них эмоционально.
  
  Тем не менее, он предпринял еще одну попытку. "Ламберт хотел, чтобы Томас стал бакалейщиком".
  
  Сексби, когда-то ученик бакалейщика, наконец рассмеялся. "А как Ламберт?"
  
  "Его здоровье подорвано". Он поднял свою руку, как сломанное крыло птицы. "И я тоже разорен". Погруженный в мрачный философизм, Гидеон открылся Сексби, высказав свои опасения за будущее так, как ни перед кем другим: "Мы ни о чем не сожалеем. Мы бы сделали все это снова, и с радостью. Мы повторяем про себя это жалкое клише: "наши боевые действия достигли так мало, но не сражаться было бы катастрофой". Это, конечно, не утешает. Неудача подстерегала нас все это время, и ничто этого не меняет. '
  
  Сексби был готов сопротивляться допросу, но, похоже, тоже был готов предсказать: "Кромвель умрет. Молодой Карл Стюарт вернется. Какие бы обещания он ни давал, монархия, восстановленная при нем, будет иметь безбожную, развратную основу ". Он говорил как человек, видевший этого человека вблизи. "Он соберет всех, кто привлек к ответственности его отца. Свобода, которая умерла при Кромвеле, будет потеряна навсегда… Что ж! Я этого не увижу". Гидеон не мог спорить с этим голым выводом. "Что ты будешь делать, Гидеон Джакс?"
  
  "Как я и должен. Терпи это. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как мы взяли в руки оружие", - сказал Гидеон. "Люди устали. Устали сражаться. Мы сделали все, что могли, но мы не можем продолжать. Мы хотим нормальной жизни. Неделя работы, воскресная проповедь, жена и дети в доме, мир и процветание. Мы хотим стабильного содружества. '
  
  "Ваше содружество - гиблое дело", - сказал ему Сексби. Не благодаря тебе, подумал Гидеон.
  
  Он не мог больше выносить и закончил интервью. К его удивлению, Сексби отпустил его со старым приветствием уравнителей: "Верен до смерти!" Гидеон не смог заставить себя ответить тем же.
  
  Властям потребовалось до ноября, четыре месяца умственной работы, чтобы убедить Эдварда Сексби признать, что он был автором книги "Убийство без убийства". Бредящий и трясущийся в лихорадке, он признался бы во всем — по крайней мере, так было бы сказано. Суда над Сексби не будет, но следствие решит, что его унесла тюремная лихорадка. Это, сказал бы он, было чрезвычайно удобно для Кромвеля.
  
  Его жена, недавно родившая ребенка, послала свою служанку с сорока шиллингами, чтобы его похоронили. Хотя ей была предоставлена возможность вынести его тело на улицу, Элизабет Сексби, несмотря на своего рода неповиновение своего мужа, приказала им похоронить его на территории Лондонского Тауэра, где он умер.
  
  Гидеон больше никогда не видел Сексби. Чувствуя себя измученным и печальным, он вышел в тот вечер из сторожки у ворот в обширные открытые внутренние помещения Лондонского Тауэра, залитые последними отфильтрованными сумерками долгого июльского вечера. В комнате констебля ярко горели свечи. Из гарнизона доносились звуки военной службы. Ветерок доносил запах конюшен; даже его резкость не могла изгнать зловоние тюремной запущенности, которое он впитал в себя. Продрогший до костей, даже после столь короткого визита, он чувствовал, что у него сильно болит плечо.
  
  Гидеон вспомнил, что где-то здесь была копия Великой Хартии вольностей. Однажды ее показывали лорду Фэрфаксу, но Гидеон Джакс не просил о просмотре.
  
  
  Глава восемьдесят пятая — Таверна "Лебедь", Кинг-стрит: июль 1657 года
  
  
  Миссис Мод Тью прекрасно понимала, что ее брат все больше и больше становится похож на их отца. Краснолицый, с выпирающим животом, жалующийся и отлынивающий от работы, Нат с радостью перенял традиции своих предков. Он стал таким же бесполезным, каким всегда был Эммет. Мод Тью смирилась со своей судьбой со смирением — хрупкая, бледная, но дерзкая фигура, которая сделала себя грозной в избранных ею владениях. Она выглядела так, словно ее могло сбить с ног порывом ветра, хотя обладала жилистой силой всех работающих женщин, которые постоянно таскали тяжелые бадьи и бочонки. Нат позволил ей сделать это, не подозревая, что она вполне способна выполнить такую работу, одновременно обдумывая в своем ныне упорядоченном уме, как от него избавиться.
  
  Ее жидкие каштановые волосы были собраны в тугой маленький пучок на макушке, без шапочки или платка на голове, хотя на ее крошечных плечах был большой белый воротничок поверх более или менее облегающего серого платья. Просторный фартук довершал то, что могло бы стать респектабельным ансамблем, если бы в кармане фартука, куда более скромная женщина могла бы положить домашнюю тряпку, чтобы вытереть пыль с каминных полок, не торчала рукоятка пистолета.
  
  У миссис Тью была репутация. И ее брат, и клиенты уважали ее и восхищались ею. Она не скрывала, что была переодетым солдатом; также сообщалось, что она была грабительницей с большой дороги, как печально известная Молли из таверны "Черный пес" в Блэкхите. Мод держала рот на замке о своей истории, но для женщины хрупкого телосложения, содержавшей пивную в неблагополучном районе, такие слухи не причинили вреда. Это был один из способов донести до общественности Закон о борьбе с пьянством; когда посетители "Лебедя", по ее мнению, достаточно поужинали, она подбадривала их возвращением домой с помощью пистолета.
  
  Поэтому никому не следовало устраивать переполох во дворе ее таверны. Когда один из случайных постояльцев выходил из себя из-за конюха, он сам напрашивался на это. Томас, конюх из "Лебедя", выстрелил из пистолета, когда шел забирать их лошадей… Услышав шум, Мод выбежала из пивоварни. Она нашла шикарного парня в раздражающем ее костюме, который кричал, что его маленькому сыну позволили сбежать. Он пытался отобрать свою лошадь у конюха, который крепко держал животное, потому что расплата не была выплачена.
  
  - Ну что ж! - воскликнула Мод.
  
  "Ты скажи ему, Мод", - подбадривал Нат. Посетители выходили и толкали друг друга, желая увидеть веселье.
  
  "Так кто же это?" - спросила Мод, как актриса, со своим обычным сарказмом, как будто коув был всего лишь мокрицей, которая заползла ей под метлу, когда она подметала пивную.
  
  "Мистер Бойз", - сказал ее брат, делая вид, что в сложившейся ситуации нет его вины.
  
  "Я думаю, что нет!" - воскликнула Мод, которая все еще помнила человека из Бирмингема. "Я знаю вас", - сказала она, обращаясь непосредственно к Ловеллу. Она больше нисколько его не боялась. Она не могла сказать, понял ли теперь кавалер, который раз — два — чуть не убил ее просто за то, что она стояла у него на пути. "Этого ловкача зовут Ловелл".
  
  "О!" - воскликнул Нат. Наконец он заметил связь. "Был ли он тем опасным кавалером, которого Джакс так срочно разыскивал?"
  
  "Твоя голова мягкая, как яйцо-пашот, Нат", - сообщила ему сестра. "Тем не менее, это правда, и мастер Джакс заплатит нам хороший выкуп".
  
  Полковник Орландо Ловелл проклял ее к чертовой матери и обратно, очень бегло, как истинный кавалерист. Затем он бросил свою лошадь — которая была ценной — и свой багаж - которого не было. Когда он с уничижительным выражением лица развернулся на каблуках, готовый сбежать, не заплатив по счету, Мод сделала то, что, как известно, сделала с болтерсом. Она посоветовала ему оставаться на месте. Чтобы убедиться, что он прислушался к ее добрым словам, она достала пистолет и пригрозила застрелить его.
  
  Когда Орландо Ловелл продолжал идти, она выстрелила.
  
  "Такого раньше никогда не случалось!" - изумился Нат. Вряд ли это понадобится снова. Слух скоро распространится.
  
  Ловелл получил пулю в плечо. Он не остановился, а вприпрыжку помчался на Кинг-стрит. Держась подальше на случай неприятностей, Нат шел по пятнам крови до самых ворот кабины пилотов, пока след не иссяк.
  
  Боясь сообщить, что потерял должника, Нат выпил эля в нескольких других тавернах, а затем с виноватым видом поплелся домой. Мод из принципа разозлила его, а затем в течение следующего получаса продала лошадь Ловелла, оружие и различную маскировку. Она знала, что, если Ловелл не найдет хирурга очень быстро, он будет ходячим мертвецом.
  
  В то же утро Ламберт Джакс отправился навестить своего брата в типографию. Он послал Майлза купить кексов. Затем Ламберт, широкий, как ворота, и необычайно мрачный, уселся на раскладной стул, расставив колени и скрестив руки на груди.
  
  Теперь послушай меня, юный Гидеон, и не перебивай. Том Ловелл в безопасности. Он у нас дома, с нами. Вы не должны навещать его, или позволять навещать его мать, или делать что-либо, что приведет наблюдателя в наш дом — " Когда пораженный Гидеон попытался вмешаться, Ламберт поднял руку. "А теперь успокойтесь духом и поблагодарите за сообразительность этого мальчика. Он пришел к нам, потому что его отец будет искать его - и первое место, куда придет Ловелл, — это ваш дом ".
  
  Гидеон все еще сопротивлялся: "Ламберт, Томас владеет информацией. Необходимо навести о нем справки".
  
  Оба брата хранили молчание, испытывая отвращение к неприятной мысли подвергнуть ребенка официальному допросу.
  
  "Я этого не допущу", - решил Ламберт.
  
  Гидеон положил руку на плечо своего брата; Ламберт стряхнул его. - Ламберт...
  
  "Мы потеряем его — он убежит обратно к своему отцу".
  
  "Послушай меня, Ламберт. Возможно, был второй великий фейерверк за убийство Протектора. Ловелл сделал его. Томас может сказать нам, где они жили, где Ловелл, возможно, оставил устройство в коробке — '
  
  Ламберт встал. "Они остановились в "Лебеде" на Кинг-стрит. Ловелл снова привез их на этой неделе". Гидеон понял, что Ламберт на самом деле мягко допрашивал мальчика. "Том не упоминал ни о каком фейерверке, но он встревожен, потому что его виола, которую подарила ему Энн, осталась там, когда они бежали. Его отец сказал ему не спрашивать о ней ".
  
  Гидеон немедленно надел пальто. "Иди домой, Ламберт".
  
  "Только не я!" - усмехнулся Ламберт. "Не спорь. Это не Холденби Хаус. На этот раз я иду с тобой!"
  
  Они опоздали. К тому времени, когда они подъехали к "Лебедю", а Ламберт тяжело дышал, пока Гидеон подталкивал его, хозяйка сообщила им, что Ловелл уехал. Гидеон выругался. "Я уже говорил об этом джентльмене с мастером Тью", — Он вспомнил Ната Тью как злорадно бесполезного человека.
  
  "Я послала этого дурака купить мясных пирогов для простых людей. Если тебе нужно что-то сказать, поговори со мной". Сестра посмотрела на Гидеона с выражением, которое он не мог определить.
  
  "Я сказал твоему брату, что ищу беглеца Уильяма Бойза".
  
  "Ловелл", - безмятежно согласилась миссис Тью. "Я знала его, когда он был грязным кавалером в чертовой армии принца Руперта. Я видела его в Бирмингеме. Он никогда не помнил меня — но я знал его. Нат предоставил ему комнату, чтобы еще больше одурачить его. Я сам не видел его до сегодняшнего дня, и я никогда не видел молодого парня. Они пробыли здесь два дня без каких-либо проблем. Затем мальчик исчез, а мужчина поднял переполох. Я застрелил его. '
  
  "Должно быть, это удивило его", - сказал Гидеон, сам удивляясь.
  
  "Я тоже тебя знаю; ты Гидеон Джакс", - холодно сказала женщина. "Тебя это удивляет?"
  
  Она была довольна тем, насколько это его удивило. "Ты откуда меня знаешь?"
  
  "По дороге мимо Стоуни-Стратфорда. Калвертон — вы хотели, чтобы я узнал приход. Тогда у меня было другое имя — "
  
  "Дороти Грум!"
  
  "Что ж, теперь я миссис Мод Тью, и это по-настоящему.'
  
  "Я поражен, что она все еще помнит тебя", - сказал Ламберт своему брату.
  
  "Я помню тот день, когда родила в канаве!" - заявила Мод Тью без всякого смущения. "Твой брат был всего лишь большим юнцом на старой лошади с обвисшей спиной, хотя тогда он шпионил для сэра Сэма Люка, а Нат говорит, что сейчас он шпионит для Джона Турлоу"
  
  Гидеон был немногословен. "Мне нужно обыскать комнату полковника Ловелла".
  
  Мод Тью пожала узкими плечами. "Там ничего нет. Как только он скрылся, я поскакала посмотреть. Просто обычный полный горшок мочи и запах неприятностей".
  
  "Будет ли эта беда пахнуть серой, смолой и дегтем?"
  
  "Что?"
  
  "Я должен обыскать весь ваш дом. Приношу извинения, но это может спасти вас от взрыва. Пока я буду искать, пожалуйста, еще раз спросите всех ваших сотрудников: помнят ли они Ловелла раньше? И когда он уходил, оставил ли он после себя шкатулку?'
  
  "Он этого не делал", - бодро заявила миссис Тью. "Я бы заглянула в него".
  
  "Музыкальный инструмент?" - спросил Ламберт.
  
  "Это было бы продано! Но я бы запомнил".
  
  "Мог ли он что-то скрыть?"
  
  "Где? В дымоходе с галчьими гнездами?"
  
  "Это вызвало бы нечто большее, чем просто пожар от сажи!" - фыркнул Ламберт.
  
  - Подвалы? Чердак? - настаивал Гидеон.
  
  "Мы постоянно входим в подвалы и выходим из них, так что нет. Публика никогда не роется на моих чердаках; если он поднялся туда, он наглый попрошайка".
  
  "О, это Ловелл!" - подтвердил Гидеон. Она знала, что он прав. "Мадам, отведите меня к себе на чердак, если хотите".
  
  На низкой крыше таверны "Лебедь" Гидеон и Ламберт обнаружили пропавшую виолу Тома Ловелла. Ее мертвый вес сразу показал, что в нее кто-то вмешивался. Когда они сняли его и нашли место и свет в низком коридоре, чтобы осмотреть это существо, они увидели, что у него были сняты внутренности и отсутствовал верхний мост. Инструмент с глушителем не был одной из старых конструкций, имевших центральное звуковое отверстие; он резонировал через две элегантные спирали F-образной формы; они были слишком узкими, чтобы пропускать материал в любом количестве. Итак, кто-то потратил время на то, чтобы очень умело снять плоскую заднюю часть полированного корпуса виолы, либо оторвав ее, либо обрезав по краю тонким ножом. Корпус с изящной талией был тщательно разобран, полностью упакован и собран заново — склеен и туго обвязан упаковочной нитью, хотя с тех пор, как это было сделано, материал внутри высушил дерево и слегка разошелся по швам. "Как старая бочка с порохом!" - многозначительно сказал Ламберт.
  
  Виола такого размера предназначалась для того, чтобы сидящий исполнитель кланялся, балансируя ею на полу. Ее гриф должен был находиться над головой игрока. Если такой большой инструмент был напичкан взрывчаткой, то это была настоящая бомба.
  
  Братья Джакс были оба энергичными. Гидеон посмотрел на Ламберта; Ламберт улыбнулся в ответ. Вместо того, чтобы ждать, пока солдаты официально демонтируют устройство, каждый из них схватил виолу за конец и потащил ее вниз между собой, держа как можно горизонтальнее, именно так она и хранилась. Снаружи они положили его на спину посреди небольшого конюшенного двора. Парня отправили в конюшню Уайтхолла за спасателями, чтобы те взяли устройство под стражу.
  
  Надув щеки от облегчения, Ламберт и Гидеон отошли к двери; они успокоили свои нервы оловянными кружками с превосходным элем Мод Тью. Вскоре она позвала их в дом налить еще. Пока они были внутри, один из самых глупых клиентов Мод забрел посмотреть. Не обнаружив ничего интересного, он выстучал из своей трубки по виоле. Из звуковых отверстий посыпались искры. Внутри масса горючего материала была соединена с порохом, который для дополнительной мощности содержался в металлической трубке. Поскольку чердак был чрезвычайно сухим, он все еще сохранял достаточную жизнеспособность, чтобы вызвать сильную вспышку и языки пламени.
  
  Мощный взрыв был не таким сильным, как взрыв магазина в Эджхилле, в который солдат сунул руку, держа зажженную спичку. Не так ужасно, как взрыв восьмидесяти четырех бочек пороха в Торрингтонской церкви, который чуть не убил сэра Томаса Фэрфакса в ливне из пылающих досок, кирпичей и расплавленного свинца. И все же не такие огромные, как старая сторожка у ворот в Колчестере, которая на глазах у двух братьев Джакс разлетелась на куски, разбросав на много ярдов оторванные конечности и каменные осколки. Но это было нечто большее, чем кто-либо из присутствующих когда-либо хотел испытать.
  
  Клиент был убит на месте. Его фрагменты были разбросаны по двору. Его глиняную трубку видели позже, выброшенную на соломенную крышу, таинственным образом не сломанную при полете. Пламя во внутреннем дворе достигло высоты балкона второго этажа. Капли расплавленной смолы полетели во все стороны, прилипая к людям и стекая по стенам, дверям и окнам. Небольшие пожары начинались там, где попадали горящие вещества. Лошади в конюшнях запаниковали. Женщины натянули на головы фартуки и с криками убежали. Мужчины быстро протрезвели, взяли себя в руки и побежали за ведрами с водой. Миссис Тью металась среди них, отдавая приказы, пытаясь спасти свою таверну.
  
  Ламберт бросился тушить пожар. Как будто он внезапно понял, с кем они имеют дело в лице Орландо Ловелла, он заорал на своего брата, чтобы тот бежал, немедленно бежал домой, туда, где он может быть крайне необходим. Итак, когда пожар в "Лебеде" был взят под контроль, Гидеон Джакс бросился в погоню за человеком, который его вызвал. Так быстро, как только мог, Гидеон отправился обратно на Шу-лейн. Там он тоже опоздал.
  
  
  Глава восемьдесят шестая — Шу-лейн: июль 1657 года
  
  
  Ни один мужчина не берет жену, но есть помолвка, и я думаю, что мужчина должен ее соблюдать.
  
  (Томас Рейнборо на дебатах в Патни)
  
  Было около трех часов дня, когда Орландо Ловелл вошел в магазин Джулианы. Она подняла глаза. Просто молча стоя в дверях, он заставил ее испугаться. Он вошел и запер за собой дверь, чтобы им не помешали.
  
  Ловелл испытывал жгучую боль в левом плече. Он сам извлек пулю, используя маленький перочинный нож; ему никогда не хватало физической храбрости. Он застегнул пальто до самого воротника, скрывая кровь на рубашке. Некоторые мужчины в таких обстоятельствах глотали aqua vitae, полагая, что это притупит боль. Ловелл знал, что это не сработает. Кроме того, ему нужна была ясная голова.
  
  Прошло почти десять лет с тех пор, как он видел свою жену в последний раз. Джулиана превратилась из девочки в зрелую женщину. Ловелл застал ее королевой в своем маленьком магазинчике, подтянутой и уверенной в себе, более полной телом, более стальной душой. Но ее лицо выглядело усталым, и Ловелл понял, что это он сделал с ней, похитив Тома.
  
  Он говорил себе, что не был и никогда не был плохим человеком. У него не было реального желания причинять боль Джулиане, не ради самой боли. Он просто хотел то, что принадлежало ему. Он хотел этого сейчас, по самым особым причинам. Он должен был вернуть Тома; Том слишком много знал.
  
  Ловелл мог видеть, еще до того, как заговорил с ней, что у него не было никаких шансов отобрать Джулиану у этого человека, Джакса. Он не обманывал себя, думая, что сам хочет ее. Он долгое время жил без нее достаточно счастливо. Что действительно раздражало его, так это то, как она смотрела на него, как будто знала, что он думает, даже без его слов. Его возмущало, что его понимают. Ему нравилось быть загадочным.
  
  Естественно, он ненавидел тот факт, что Джулиана предпочла другого мужчину. "О, дорогое сердце! Что ты с нами сделал?" Тяжело вздохнув, он придал своему голосу глубокую печаль, как стареющий трагик, отдающий все силы роли талисмана, которой он был знаменит.
  
  Выведенная из транса, Джулиана потребовала ответа: "Где Томас?"
  
  Ловелл грустно улыбнулся. "Я пришел сюда, чтобы задать вам тот же вопрос".
  
  Она запаниковала. "Что ты с ним сделал?"
  
  "Он сбежал. Так что, если бы он не пришел сюда к тебе, неблагодарный сопляк мог быть где угодно".
  
  "Он всего лишь ребенок!" - воскликнула Джулиана, как будто отец и сын только что отправились вместе на рыбалку и Ловелл случайно потерял мальчика из виду. "Как ты мог позволить ему разгуливать по улицам? Любой может похитить его с ужасными целями. Как ты заставил его убежать от тебя?"
  
  Ловелл немедленно возложил вину на нее. "Что ж, ты воспитала его непослушным и безрассудным!"
  
  "О нет! Он унаследовал побег от тебя". Голос Джулианы стал жестче. Они должны были быть незнакомцами, но они поссорились, как любая супружеская пара.
  
  Ловелл наблюдал за ней, пока она пыталась понять, как справиться с этой ситуацией. Она была красивее, чем он помнил. Черты ее лица заострились, а новая уверенность в себе заставила ее сиять. Она одевалась более привлекательно, чем могла бы быть женой пуританина, изучающего Библию, поющего псалмы и проповедующего лжесвидетельство. Продажа галантереи требовала, чтобы у нее были фантазии о ней. Ее юбка была из глазированного льна, поверх которого она надела необычный жакет тонкой вязки с рисунком лососевых и папоротниково-зеленых тонов; шелк привезли из Неаполя, но вставки она связала сама. Не украшенная драгоценностями — хотя Ловелл был раздражающе уверен, что подарил ей их предостаточно, — она собрала свои темные волосы в аккуратный пучок, зачесанный назад без бахромы, но все еще с пучками локонов по бокам, как те, что она носила раньше.
  
  Когда он впервые вошел, Джулиана обнаружила, что ее разум прояснился, как у солдат, которые должны игнорировать все, кроме непосредственной пугающей чрезвычайной ситуации. Она хотела как можно быстрее избавиться от Ловелла в своем доме, сосредоточившись на этом, даже несмотря на то, что должна была узнать, что он сделал с Томом, и помешать ему забрать все, что ей было дорого…
  
  "Что случилось с малышкой?" Глаза Орландо впились в Джулиану, поскольку он инстинктивно почувствовал ее беспокойство.
  
  "Валентин? Его зовут Валентин!" - упрекнула его Джулиана. "Я воспитывала его, как могла, не имея ни денег, ни поддержки с твоей стороны. Иногда мы голодали; часто мы были напуганы; там, где вы нас оставили, нам не были рады; и практически без крова— '
  
  "Не драматизируй. Я знаю, что ты жил в Люишеме". Ловелл огляделся, его губы скривились. "И теперь у тебя есть это! Вы превратили себя в продавца безделушек — '
  
  "Это", - сообщила ему Джулиана, напрягшись, - "это то, что сделали мой отец и мой дед. Благодаря этому на нас появилась одежда, а на столе - еда. Вчера, например, у нас были биточки по-шотландски, а сегодня у нас будет куриное фрикасе, любимое блюдо Вэл.'
  
  Намеренно упуская главное, Ловелл вспоминал: Ах, как я помню, как вы своими руками готовили нам замечательные квелькечосе— "Квелькечосе представлял собой блюдо, обжаренное на сковороде со множеством ингредиентов — всего, что могла приготовить растянутая домохозяйка, опустошив свою кладовую. Джулиане, как невесте и молодой матери, определенно приходилось нелегко, и она с горечью вспоминала это. "Значит, дорогой малыш Вэл любит фрикасе, не так ли?" Джулиана пожалела, что упомянула Валентина. Ловелл, который, вероятно, все еще думал о своем младшем сыне как о малыше, снова играл на ее страхе. "Так где же мой маленький лорденок?"
  
  "Он ходит в школу". Джулиана скрывала правду. Валентайн был здесь. Он был наверху, не ходил в школу из-за болезни, вероятно, притворялся. Вэл представлял себе хорошую жизнь лежащим в постели, завернутым в одеяло, окруженным книгами и игрушками, с собаками Мафф и Геро, прижавшимися к нему, под присмотром сочувствующих женщин, которые приносили ему бульоны или фруктовые соки. Теперь, когда Вэлу было одиннадцать лет, и он был мастером-манипулятором, Вэл довел до совершенства кашель, который звучал так, как будто ему оставалось жить всего два дня на земле. К этому нужно было отнестись серьезно. Однажды, когда Джулиана ожесточила свое сердце и все равно отправила его в школу, его привезли домой в тележке с яблоками, в полубессознательном состоянии, с самым тяжелым случаем крупа, который когда-либо видел доктор… "Он хорош в своих книгах и собирается поступить в Оксфордский университет с щедрым наследством от бедного Эдмунда Тревза". Она не смогла сдержать нотку гордости.
  
  Ловелл разразился громким смехом. "Что ж, слава Господу! Это джентльменское будущее! Я знал, что была причина, по которой я связался с Эдмундом. - Его голос серьезно понизился, возможно, в память о Тревесе. Они с Джулианой разделили этот момент, потому что Эдмунд был другом их юности, другом их семейной жизни… "Куда еще мог пойти Томас, если не сюда?"
  
  "Ему тринадцать! Куда ему идти?" - огрызнулась Джулиана.
  
  "Где работает ваш принтер?"
  
  "В Холборне".
  
  "Он сейчас там? Когда он вернется?"
  
  "Понятия не имею".
  
  Ловелл саркастически усмехнулся, не веря ей. "Ну, предположим, Томас пойдет к нему… Разве твой приятель не бросится прямо сюда, чтобы вернуть тебе твою любимицу?"
  
  Джулиана подумала, что Гидеон вполне мог бы отвести Томаса прямиком в разведывательное управление.
  
  Ловелл подошел ближе. Боль от пулевого ранения беспокоила его; он слегка прислонился к стойке. Не зная причины, Джулиана даже подумала, не навеселе ли он; его глаза блестели с расширенными зрачками, а щеки раскраснелись.
  
  На лице Ловелла появилось мягкое выражение, рассчитанное на то, чтобы напомнить ей о былых моментах нежности и занятий любовью. - Ты выглядишь так же, как в тот день, когда я впервые встретил тебя в Уоллингфорде— - Он протянул руку, как будто хотел дернуть ее за локоны. Джулиана откинула голову назад, отстраняясь от него. "... Ну, что ты думаешь, Джули — твой мужчина вернет моего мальчика домой?"
  
  Она видела опасность и надеялась, что нет. "Вы предполагаете, что Томас сможет найти дорогу в Холборн".
  
  "О, он умен". Ловелл заставил свой тон предположить, что теперь он знал Тома лучше, чем она.
  
  "Том пришел бы ко мне". Джулиана, которая никогда не сомневалась в сообразительности своего ребенка, отчаянно надеялась, что он сообразит, что его отец будет искать его здесь.
  
  Ловелл замолчал. Как только Томас изменит верности, он может успешно скрыться. Прошедшие девять месяцев научили мальчика жить под прикрытием… "Интересно, ты действительно так думаешь? Вы умеете увиливать, когда вас допрашивают!'
  
  "Я узнала об этом, - парировала Джулиана, - солгав Комитету по компаундированию о своих действиях, а затем под допросом в парламенте о вашем местонахождении!"
  
  "Это ты выложил информацию против меня?"
  
  Неожиданный вопрос был грубым. Он потряс Джулиану. "Как ты можешь предлагать это? Я защищала тебя, Орландо; я делала это годами и против всех желающих — "
  
  Он сразу же раскаялся. "О, я доставил тебе столько хлопот! Дорогая, я прошу прощения — "
  
  "Вы ничего не чувствуете. Вы никогда не чувствовали".
  
  У Ловелла все еще был выбор. Скоро, с этим ранением, этот выбор иссякнет. Хотя он сделал все возможное, чтобы очистить пулевое отверстие и упаковать его, он начал чувствовать сонливость. Он решил, что это лучшее место для отдыха. Дом был достаточно уединенным. "Итак, Том придет сюда… Давай не будем стоять в твоем магазине, моя дорогая. Мы с тобой поднимемся наверх и вежливо сядем. Потом будем ждать. '
  
  Джулиана вздрогнула. Ей удавалось терпеть его в своем магазине, который был общественным местом, но впустить его в свой дом, дом, который она делила с Гидеоном, было бы отвратительно.
  
  Ловелл увидел это. Он разозлился, и в животе у него заурчало от ярости. Он повел Джулиану в вестибюль, где, как он знал, была лестница, хотя сам остался и начал выдвигать ящики, где она хранила свои товары. Он выбросил все, что нашел там — ленту, изоленту, иголки, ножницы для вышивания, мотки шерсти, пуговицы, яркие шелка, завернутые в бумагу…
  
  "Если вы ищете карабин, - холодно сказала ему Джулиана, стараясь не показывать своей паники, - то Гидеон забрал его в Холборн, чтобы выяснить, почему он не выстрелил".
  
  "Он рассказал тебе об этом!"
  
  Она не потрудилась ответить. Не в силах вынести вида своих разбросанных вещей, она отвернулась и быстро пошла наверх. Ее разум тайно шептал: "Если Гидеон вернется домой, он увидит беспорядки и поймет, кто здесь".…
  
  Ловелл последовал за ней.
  
  Теперь его присутствие было вторжением. Они оба знали об этом.
  
  Поднявшись наверх, он огляделся. Он мог видеть, что это был дом, о котором Джулиана всегда говорила, что хочет. Она везде обустроила по-своему. У нее и Джакса должны быть деньги. Стены их главной комнаты были расписаны трафаретами с завитками цветов. На окнах висели легкие однотонные занавески на тонких латунных стержнях, за исключением тех мест, где раньше были деревянные ставни. Мало что из их мебели можно было унаследовать; у них были новые наборы перевернутых стульев из ячменя с длинными тростниковыми вставками, маленькие буфеты, большой прямоугольный стол, манипулировать которым наверху, должно быть , было непросто для перевозчиков. Решетки были забиты простыми каминными досками, так как стояло лето. В коридоре висел прибитый гвоздями календарь с парой старых карт. Удобств было предостаточно — подвесные полки и шкафы, табуретки, подсвечники, коробки для свечей, каминные доги. Повсюду лежали подушки, вышитые великолепными цветами.
  
  Произведя разведку, Ловелл распахнул двери. За главной комнатой на втором этаже он обнаружил элегантную маленькую гостиную с рукоделием Джулианы на маленьком круглом столике у ворот; он также увидел колеблющуюся стопку газетных вырезок на полу, рядом со вторым стулом. Это раздражало его. Исследуя второй этаж, его настроение ухудшилось. Первой комнатой, в которую он заглянул, была хозяйская спальня. Кровать была застелена раньше; покрывало было аккуратно разглажено, скрывая лежащие рядом подушки. Но под квадратным табуретом с тростниковым верхом стояла пара мужских ботинок, носки вместе и каблуки врозь, аккуратных, но в то же время легких и небрежных. Ночная рубашка домохозяина, вышитая однотонными льняными нитками, висела на двойном крючке вместе с шерстяной шалью его жены.
  
  Намеренно оскорбив Джулиану, Орландо Ловелл растянулся на ее супружеском ложе прямо в сапогах. "Удобно!"
  
  Слишком успокаивающе: настолько соблазнительно, что он рисковал поддаться боли и потерять контроль. С бесхитростным приглашением он распахнул ей объятия. Охваченная отвращением, Джулиана отвернулась, готовая разрыдаться.
  
  Ловелл резко выпрямился. Он угрюмо сел на край кровати. Он огляделся. Заставив себя действовать, он открыл дверцу маленького буфета. Он заглянул под кровать. Дом был подметен и безупречно чист, поэтому он не удивился, что ничего не нашел; человек, которому нужно было что-то спрятать, знал бы, что горничная обнаружит это там. Ловелл встал, отодвинул стулья в сторону, наполнив комнату своей яростью.
  
  "Чего ты хочешь?" - умоляла Джулиана, пытаясь заставить его покинуть ее спальню.
  
  - Его другой карабин.
  
  "Дети живут в доме — ради всего святого! Он в безопасности в своей коробке, на верхней части шкафа для прессы."Это был высокий предмет для хранения одежды с глубокими выдвижными ящиками под верхней секцией с дверцами.
  
  "Достань это для меня".
  
  "Добейтесь этого сами!"
  
  "Делай, как я говорю" Ловелл шагнул к Джулиане, таща ее за руку. Она нетерпеливо высвободилась, принесла стул, чтобы забраться на него, и сняла коробку.
  
  Ловелл выхватил его. Одной рукой он вытащил пистолет и, засунув его под локоть, достал пули и порох и зарядил его. Джулиана не совсем встревожилась. Мужчины регулярно носили дома оружие. Она наблюдала, как Ловелл выбирает запасные пули и порох. Он засунул пистолет за пояс.
  
  Не было никаких предположений, что он воспользуется оружием, чтобы терроризировать ее. Зачем ему это делать? Для него у них все еще были естественные супружеские отношения. Он отдавал приказы, которым она подчинялась. Он ожидал, что она будет послушной. Она старалась не злить его. Только Джулиана знала, насколько она молча бросала ему вызов.
  
  Он еще раз оглядел комнату, затем выбежал, кивнув головой, чтобы она следовала за ним. Он спустился обратно на первый этаж. Джулиана следовала за ним по пятам, останавливаясь только для того, чтобы с опаской оглянуться на случай, если Ловелл потревожил других обитателей дома. Ни Валентин в комнате больного, ни Кэтрин, которая сидела с ним, не издавали ни звука. Ребенок тоже не издавал ни звука, хотя это никогда не могло продолжаться долго.
  
  В главной комнате на втором этаже Ловелл удобно устроился в большом старинном кресле с резной спинкой в виде раковины морского гребешка, стоявшем рядом с пустым камином. С порога Джулиана слабо воскликнула. "Ты сидишь в кресле моего отца!"
  
  "Это чертовски тяжело".
  
  "Я должен предупредить тебя, отец погиб при этом".
  
  "Когда это было?"
  
  "Во время осады Колчестера".
  
  "Он жил так долго! Ты скрывал это от меня. Теперь я подозреваю, что ты многое от меня скрывал".
  
  "Ничего важного", - как ни в чем не бывало ответила Джулиана. "Я была права".
  
  "Настолько верно, что вы бросились к двоеженству!" - одержимый, Лоуэлл потребовал низким голосом: "Вы знали этого человека Джакса, пока знали меня?"
  
  "Я встретил его много позже".
  
  "Ты была моей женой, но он сделал тебе предложение?"
  
  Устав от всего этого, Джулиана воскликнула: "О, будь благоразумна! Тебя давно не было. Я могла видеть, что Гидеон Джакс, возможно, любит меня. Я поняла, что могла бы полюбить его. Предполагалось , что ты находишься на пропавшем корабле вместе с принцем Морисом ...
  
  "Это было бы удобно!"
  
  Слабый блеск на лбу в сочетании с лихорадочным цветом лица Ловелла теперь начал предупреждать ее о том, что ему, возможно, нездоровится. Это делало его непредсказуемым. Более глубокое беспокойство охватило ее, когда он начал рассеянно расстегивать пальто, чтобы потереть плечо.
  
  Ловелл обвел рукой то, что, по его признанию, было самой используемой комнатой в доме. На полках стояли книги; он видел книги повсюду и льстил себе надеждой, что некоторые из них были подарены им его жене. "Это то, чего ты хочешь? Твое любовное гнездышко в Содружестве?" Джулиана осторожно заметила, что тон его стал заискивающим. "Что ж, я не вижу возражений против такой жизни. Возвращайся ко мне, как тебе и положено. Ты получишь это в нашем доме, и я буду наслаждаться этим вместе с тобой. '
  
  Просьба была настолько необоснованной, что Джулиана почувствовала себя измученной. "Это было то, чего я всегда хотела. У нас с тобой этого никогда не было".
  
  "Я подарил тебе любовь".
  
  "И я к вам — по крайней мере, я пыталась, но не смогла полюбить вечно отсутствующего". Джулиана терпеть не могла общаться с Ловеллом, но внезапно ее гнев вырвался наружу. "Ты бросал меня, Орландо, год за годом. Ты никогда не рассказывал мне о своих планах. Ты бросил меня и своих детей. Вы могли бы вообще никогда не вернуться к нам, если бы не эти заговоры, в которые, я знаю, вы замешаны. Так что теперь вам удобно говорить: "Я в Англии из-за своей жены". Но мне недостаточно быть удобством. Это не брак.'
  
  Сидя в похожем на трон кресле из якобинского дуба с высокой спинкой, которое когда-то принадлежало ее отцу, Орландо Ловелл пристально смотрел на свою жену. Теперь она видела, как кровь просачивается сквозь его рубашку, когда он пытается расслабить плечо. "Я ранен… О, милая, я тоже устал. Устал от постоянной борьбы… устали от ссор с тобой". Он лгал. "Что бы я отдал, чтобы иметь это домашнее убежище? — Давай будем благоразумны, Джулиана. Протектор Кромвель стар; он не продержится долго, даже если избежит убийства. Что произойдет, когда он умрет? У него нет преемника. Воцарится хаос. Тогда король будет восстановлен к великой радости. Все сторонники короля вернутся — и я среди них. - Он наклонился вперед. Джулиана, все еще стоявшая на ногах, застыла. "Я хочу, чтобы ты вернулась, дорогая. Я хочу, чтобы у нас была полная и насыщенная жизнь, которую мы заслужили; я хочу этого с тобой, женщиной, которую я выбрал, женщиной, которая связана со мной перед Богом и законом.'
  
  "Я не приду".
  
  "Должен ли я умолять тебя, любовь моя?"
  
  "Я верю в развод", - заявила Джулиана без извинений, сожаления или жалости.
  
  Она так долго жила с человеком либеральных идеалов, что была поражена тем, насколько разозлило ее заявление Орландо Ловелла. Этот приверженец традиционного консерватизма испытывал слишком сильную физическую боль, чтобы ругать ее. Он мог только яростно выдыхать, чтобы показать свое отвращение.
  
  На некоторое время Ловелл закрыл глаза, стараясь забыть о ней, пытаясь справиться с болью в плече. Джулиана села на вытянутую фигуру с одной стороны своего обеденного стола. Ее левая рука погладила мягкую кожаную ткань, которая прикрывала ее днем, там, где некоторые люди использовали турецкий ковер, чтобы защитить дерево от ударов. Когда Ловелл замолчал, она обдумала то, что он сказал о политическом будущем.
  
  Даже в последние дни Протектората Джулиана считала, что сейчас не тот момент, чтобы бросать Гидеона Джакса. Возвращение к Орландо Ловеллу просто потому, что он будет среди победившей партии, не привлекало ее. Она слишком сильно надеялась на что-то другое. Она знала, что в глубине души Гидеон готовился потерять все, за что боролся. Ее задача, к выполнению которой она приступила бы охотно и радостно, состояла бы в том, чтобы поддержать его, когда он попытается примириться с тем, что произойдет дальше.
  
  Окно было открыто, чтобы проветрить комнату в тот солнечный день. Откуда-то снизу донесся крик очень маленького ребенка, требующего внимания.
  
  Джулиана отреагировала, но остановилась. Ловелл увидел это. Он вскочил со стула и в три шага оказался у окна. Ухватившись одной рукой за подоконник, он уставился вниз, на маленький огороженный дворик в задней части дома. На коврике под солнцем он увидел играющую малышку: Селию Джакс, которой сейчас девять месяцев, в белом платьице, к которому были пришиты длинные поводья, один из которых она преданно жевала. Она выросла прекрасным ребенком, светловолосым, голубоглазым, добродушным, на радость обоим своим родителям.
  
  Ловелл сразу понял, чей это ребенок.
  
  Джулиана ничего не сказала. Говорить было нечего.
  
  Отдых в кресле привел Ловелла в чувство. У него было достаточно энергии, чтобы двигаться. Закрытый двор напомнил ему, что он сам загнал себя в крысоловку, тупик без запасного выхода. Если кто-нибудь войдет в дверь магазина, ему некуда будет деться.
  
  У него созрел план. "Я покину твой дом. Не радуйся слишком рано! Я вижу, у тебя вон та лошадь".
  
  "Слухи? Его спрятали, когда захватывали исправных лошадей, чтобы их не забрали кавалеристы повстанцев".
  
  Ловелл рассмеялся. "Восхитительно! Что ж, теперь он у кавалера-мятежника! Как его унесли с вашего двора?"
  
  "Его нужно провести через магазин — "
  
  "Ты шутишь?"
  
  "К сожалению, нет".
  
  "Вот что произойдет. Ты оседлаешь свою клячу; я поеду на ней. Ты будешь позади меня— "
  
  "Я этого не сделаю".
  
  "О, ты поймешь, моя дорогая. Сейчас— " На столе Ловелл нашел бумагу, которой Валентайн пользовался ранее. Он не заметил значения использованного стакана для сока у мальчика и делфтского кувшина, полного охлажденного монашеского бальзама. Он все еще понятия не имел, что Валентин был наверху. "Напиши инструкции. Скажи Джаксу, что я совершу честный обмен — его золотое дитя на моего Тома.'
  
  Джулиана похолодела. "Ты забираешь моего ребенка?"
  
  И ты тоже. Джакс должен привести Томаса в "Голубой кабан" на Кинг-стрит ровно в десять вечера. Он будет один, безоружный и не доставит мне хлопот. Когда он выпустит Тома, я верну тебя и красотку. Напиши это. '
  
  "Нет".
  
  Недолго думая, Орландо Ловелл поставил ботинок на спинку обеденного стула и опрокинул его. Когда Джулиана в ужасе прикрыла рот рукой, он злобно оттолкнул в сторону другой стул, сломав третий. Наступили разрушения, шум и ужас. "Пиши!"
  
  Стулья - это всего лишь вещи, слабо подумала Джулиана. Стулья можно починить или заменить…
  
  Пока она стояла как вкопанная, Ловелл, несмотря на свою рану, поднял табуретку одной рукой и швырнул ее. Она разбилась о стену, оставив шрамы на изящной окрашенной штукатурке.
  
  "Прекратите это! Замолчите, и я сделаю это — "
  
  Ловелл вел себя как кавалеры. Он бессмысленно сорвал кожаную скатерть со стола; все, что было на ней, каскадом посыпалось на пол. Чтобы успокоить его, Джулиана собрала бумагу, перо и чернила. Ловелл пнул ногой пустое ведерко для угля. Джулиана начала писать. Несмотря на ее покорность, Ловелл продолжал разрушать ее дом. Разжигаемый личной неприязнью к Гидеону, он сорвал занавески с вешалки, выдернув вместе с ними вешалку из стены, затем стащил длинные полосы ковра с подвесных полок, сбросив их содержимое. Тарелки и мензурки разбились вдребезги.
  
  Результат был неизбежен. Поднявшаяся суматоха заставила Кэтрин Кивил примчаться вниз для расследования.
  
  Ловелл замер. "О, она восхитительна!" - объявил он, с вожделением глядя на Кэтрин. "Если вы не хотите меня, мадам, может быть, это сделает ваша хорошенькая горничная!"
  
  "Оставь ее в покое". Джулиана все еще торопливо писала.
  
  Она не видела, как взгляд Кэтрин метнулся к лестнице, поскольку девушка решила броситься за помощью. Затем Кэтрин смертельно заколебалась. Ловелл схватил ее. Джулиана выкрикнула предупреждение, но отчаянное сопротивление Кэтрин стало неуправляемым. Ловелл отреагировал профессионально. Он вытащил карабин, взвел курок, приставил ко лбу молодой девушки и выстрелил в нее.
  
  Застыв от ужаса, Джулиана наблюдала, как безжизненная Кэтрин Кивил медленно сползает на пол. Кровь и человеческие ткани растеклись по дверному косяку и прилегающей стене. Мертвая девушка присоединилась ко всем другим домашним слугам, которые погибли случайно и несправедливо во время гражданских войн… Ловелл бросил труп совершенно небрежно. "Были ли другие скрытые помощники?"
  
  Обезумевшая и безмолвная Джулиана покачала головой. Ловелл подошел к столу, бросил взгляд на написанную записку, затем схватил свою дрожащую жену за руку. Когда он потащил ее за собой, ей пришлось перешагнуть через Кэтрин, стараясь не видеть, что сделала пуля.
  
  Ловелл потащил Джулиану вниз по крутой лестнице. Ее юбки запутались в собачьей решетке; Ловелл нетерпеливо вытащил ее. Он подталкивал ее вперед, намереваясь, чтобы она спотыкалась, плакала и умоляла его, тираня ее, чтобы она подчинилась ему. На залитом солнцем дворе он грубо сбросил Джулиану и направился к ребенку. Он поднял девочку за поводья; он раскачивал ее, как мальчишеский волчок на куске веревки. Многие кавалеры играли в подобные ужасные игры. Если бы платье Селии и завязки были менее прочными, она бы упала. Джулиана закричала и потянулась к ней. Ловелл ухмыльнулся, уводя от нее испуганного ребенка. В ужасе Селия начала громко причитать.
  
  Ловелл держал ребенка подмышкой. Ему пришлось использовать другое предплечье, чтобы защититься от молотящих кулаков Джулианы. Чтобы защититься от яростного града ее ударов, Ловелл сильно взмахнул рукой и повалил ее на землю.
  
  Лежа, задыхаясь, она смутно осознавала, что в дверь магазина стучат молотком; вдалеке истерически лаяли собаки. Ловелл опустил плачущего ребенка обратно на ковер. Он был почти измотан. Он беспокойно расстегнул пальто еще больше, чтобы потереть забинтованное плечо. Его дикость, казалось, утихла. С выражением извинения на лице он повернулся к Джулиане, протягивая руку. Она подумала, что он намеревался поднять ее на ноги, возможно, из вежливости, возможно, чтобы она могла поддержать его, если он упадет в обморок.
  
  Слишком поздно. Мелькнула белая вспышка. Маленькая фигурка в ночной рубашке и босиком бросилась на них.
  
  Джулиана ахнула. У него на ногах была кровь; он наступил на кровь Кэтрин. Шок после того, что он увидел наверху, придал ему импульс еще до того, как Орландо ударил Джулиану. Мальчик был свидетелем этого.
  
  Он сжимал меч, тот самый, который когда-то отверг кузнец Лукас, это старое оружие, которое было у них много лет. Недавно Гидеон наточил его. Меч был тяжел для двенадцатилетнего мальчика, даже когда его крепко держали обеими руками. Едва владея собой, он храбро поднял острие и бросился вперед. Он целился туда, куда велели солдаты, вверх и под пятое ребро; он угадал, но случайно угадал правильно. Используя всю свою силу, он пронзил человека насквозь.
  
  Гидеон Джакс прибыл мгновением позже. Он наблюдал, как Ловелл рухнул на землю. Он увидел Джулиану, ее голова была запрокинута, она в отчаянии смотрела в небо; то, как она прижимала к себе ребенка, сказало ему многое. Он увидел пораженного мальчика, пребывающего в глубоком шоке. Меч был сломан; его рукоять и половина лезвия лежали у его ног. Сердце Гидеона наполнилось жалостью, хотя было очевидно, что никакое сострадание не поможет. Ребенок погрузился в ужас, который должен был длиться всю его жизнь.
  
  Как и многие тысячи других, они не были ни кавалерами, ни семьей Круглоголовых, ни стопроцентными роялистами, ни парламентариями. То, что с ними произошло, выходило за рамки всех государственных вопросов. Когда Гидеон начал осознавать сегодняшние события в своем доме, он отчетливо осознал, что гражданская война унесла новые жертвы. Еще одному сыну и его брату пришлось жить с немыслимым. Другая мать столкнулась с бесконечными последствиями трагедии. Впереди их ждали чувство вины, порицание, взаимные обвинения, одиночество, страдания и перемены. Они могли бы вернуться домой, начать все сначала, вроде бы восстановиться, но с этого дня все они были безвозвратно повреждены.
  
  Он опустился на колени рядом с распростертым человеком, обнял его, чтобы обеспечить человеческий контакт в последние минуты его жизни, но его душа уже покинула его. Ничего нельзя было поделать. Не зная, кем был незнакомец, Валентайн Ловелл только что убил своего отца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"