Дэвис Линдси : другие произведения.

Ода банкиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  ОДА БАНКИРУ
  
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
  Старые театралы
  
  М. Дидиус Фалько /Диллиус Брацо - известный римлянин
  
  Елена Юстина - героиня (преданный читатель)
  
  Мама (Джунилла Тацита) - осторожный вкладчик
  
  Па (Близнец) старый облупленный блок
  
  Майя Фавония (сестра), поздно начинающий искать работу
  
  Джуния (еще одна сестра) - опытный менеджер по персоналу
  
  Рутилий Галлик известный писатель в свободное время
  
  Анакритикует скромного работника с переменными интересами
  
  А. Камилл Элианус - плохо оснащенный аристократический стажер
  
  Невидимые банщики Gloccus и Cotta
  
  Многочисленные дети, собаки, беременности и щенки
  
  
  The Vigiles
  
  Петрониус Лонг - дублер, ищущий честного полицейского
  
  Фускулус - опытный специалист с целеустремленностью
  
  Пассус - новичок со вкусом к приключениям
  
  Сергиус - официальный громила
  
  
  Мир искусства
  
  Аврелий Хрисипп, покровитель литературы (свинья)
  
  Эушемон, продавец свитков (хороший критик) (кто?)
  
  Авиенус историк с писательским застоем
  
  Туриус - утопист с аллергией (на работу)
  
  Урбанус Трифон - Шекспир (Бэкон?) своего времени
  
  Анна, жена Трифона, которая, возможно, найдет с ней общий язык
  
  Пакувий (Скрутатор) сквернословящий сатирик (вымерший вид)
  
  Констриктус - поэт любви, которого нужно бросить,
  
  Блитис из группы писателей (в настоящее время не пишет)
  
  
  Из Коммерции
  
  Нотоклептес - вороватый ублюдок (банкир)
  
  Аврелий Хрисипп (снова он) - скрытный бизнесмен
  
  Лукрио - личный банковский служащий (небезопасные депозиты)
  
  Бос большой человек, который объясняет банковские сборы
  
  Диомед - очень религиозный сын с увлечениями искусством
  
  Лиза (первая жена Хрисиппа) - создательница людей и их бизнеса (обиды)
  
  Вибия (вторая жена дитто) заядлый мастер по дому (мягкая мебель)
  
  Писарх - судоходный магнат, который может быть потоплен
  
  Филомелус, его сын, труженик с мечтой
  
  
  Стандартные Персонажи
  
  
  Домициан - молодой принц (ненавистник)
  
  Аристагор - Старик (любовник?)
  
  Пожилая женщина -Свидетель
  
  Перелла - Танцовщица
  
  
  РИМ: СЕРЕДИНА ИЮЛЯ-12 АВГУСТА 74 года н.э.
  
  
  `Книгу можно определить… как письменное (или печатное) послание значительной длины, предназначенное для публичного распространения и записанное на легких, но достаточно прочных материалах, обеспечивающих сравнительно легкую переносимость".
  
  Британская энциклопедия
  
  
  [Кредитор] проверяет ваши семейные дела; он вмешивается в ваши сделки. Если вы выходите из своей комнаты, он тащит вас за собой и уносит прочь, если вы прячетесь внутри, он стоит перед вашим домом и стучит в дверь.
  
  Если [должник] спит, он видит ростовщика, стоящего у его изголовья, дурной сон… Если друг стучит в дверь, он прячется под диваном. Лает ли собака? Его бросает в пот. Причитающиеся проценты возрастают подобно зайцу, дикому животному, которое, как верили древние, не могло перестать размножаться, даже когда оно кормило уже произведенное потомство. '
  
  Василий Кесарийский
  
  
  
  
  Я
  
  
  ПОЭЗИЯ ДОЛЖНА была быть в безопасности.
  
  `Возьмите свои письменные принадлежности в наш новый дом", - предложила Хелена Юстина, моя элегантная спутница жизни. Я боролся с шоком и физическим истощением, приобретенными во время драматической операции по спасению людей под землей. Публично вигилы присвоили себе кредит, но я был безумным добровольцем, которого спустили вниз головой в шахту на веревках. Это сделало меня героем примерно на день, и мое имя (с ошибкой) было упомянуто в Daily Gazette. `Просто посиди и отдохни в саду", - успокаивала Хелена после того, как я несколько недель бесновался в нашей крошечной римской квартирке. `Ты можешь присматривать за подрядчиками по строительству бань".
  
  "Я могу присмотреть за ними, если они потрудятся появиться".
  
  `Возьми ребенка. Возможно, я тоже приеду – у нас сейчас так много друзей за границей, что мне нужно поработать над собранием писем Елены Юстины ."
  
  `Авторство?"
  
  Что – от дочери сенатора? Большинство из них слишком глупы и слишком заняты пересчетом своих драгоценностей. Никого никогда не поощряют демонстрировать свои литературные способности, предполагая, что они у них есть. Но, с другой стороны, они тоже не должны жить с информаторами.
  
  `Остро нуждаюсь", - коротко ответила она. `Большинство опубликованных писем написаны самодовольными мужчинами, которым нечего сказать".
  
  Она говорила серьезно? У нее был роман наедине? Или она просто крутила веревку на моем блоке, чтобы посмотреть, когда я сломаюсь? "Ну что ж", - мягко сказал я. `Ты сидишь в тени сосны со своим стилусом и своими великими мыслями, фрукт. Я легко могу бегать за нашей дорогой дочерью и в то же время следить за кучкой скользких строителей, которые хотят разрушить нашу новую парилку. Тогда я смогу сочинять свои собственные маленькие оды всякий раз, когда в криках и топоте камнями наступит пауза. '
  
  Каждый будущий автор нуждается в уединении и спокойствии.
  
  
  Это был бы замечательный способ скоротать лето, сбежав от городской жары в наш предполагаемый новый дом на холме Яникулан – если бы не это: новый дом оказался помойкой; у ребенка началась истерика; и поэзия привела меня на публичный концерт, что было достаточно глупо. Это привело меня к контакту с организацией Chrysippus. Все, что кажется безопасным в коммерции, может оказаться шагом на пути к печали.
  
  
  II
  
  
  Должно быть, я сошел с ума. Возможно, и пьян.
  
  Почему я не получил защиты от капитолийских богов? Хорошо, я допускаю, что Юпитер и Минерва могли считать меня самым незначительным послушником, просто рабом синекуры, мещанином, карьеристом и к тому же нерешительным. Но Джуно могла бы мне помочь. Юноне действительно следовало перестать опираться на локоть, играя в олимпийские настольные игры с травлей героев и выслеживанием мужа; Царица Небес могла бы приостановить игру в кости ровно настолько, чтобы заметить, что у нового Прокуратора ее Священных Гусей произошел неосуществимый сбой в его обычно отлаженной общественной жизни. Короче говоря, я по глупости согласился выступить на разогреве на чьем-то поэтическом шоу.
  
  Мой коллега-автор был сенатором консульского ранга. Катастрофа. Он ожидал, что его друзья и родственники будут сидеть на удобных скамейках, в то время как мои втиснуты в несколько дюймов свободного места. Он занимал большую часть времени чтения. Он начинал первым, пока аудитория еще не спала. Более того, он был чертовски ужасным поэтом.
  
  Я говорю о Рутилии Галлике. Все верно. Тот самый Рутилий Галлик, который однажды станет городским префектом – главой императорского правопорядка, подручным Домициана, тем великим человеком, которого в наши дни так сильно любит народ (как нам говорят те, кто указывает нам, что думать). Двадцать лет назад, во время нашего совместного чтения, он был обычным старым экс-консулом. Тогда у нас на троне все еще был Веспасиан. Будучи своим легатом в Триполитании, Рутилий недавно разрешил пограничный спор, чего бы это ни стоило (не много, если только вы не имели несчастья жить в Lepcis Magna или Oea). Он еще не получил права управлять провинцией, еще не прославился своими немецкими подвигами, и никто никогда не ожидал, что он сам станет предметом героической поэзии. Будущая знаменитость. Я считал его приятной посредственностью, провинциалом, едва дотягивающим до того, чтобы носить свой сенаторский пурпур.
  
  Ошибаешься, Фалько. Казалось, он был моим другом. Я отнесся к этой чести с большой осторожностью, поскольку уже тогда у меня сложилось впечатление, что он также заигрывал с Домицианом, нашим наименее привлекательным императорским принцем. Рутилий, должно быть, думает, что в этом была своя выгода. Я более тщательно выбирал своих приятелей.
  
  Дома, с почтенной женой, которая была родом из его родного города – Августы Тауринорум на севере Италии, – и со всем, что у них было от семьи (откуда мне знать? Я был всего лишь недавно получившим повышение наездником; он мог бы подружиться со мной как с товарищем по изгнанию, когда мы впервые встретились в далекой Африке, но в Риме меня никогда не отвезли бы домой, чтобы познакомить с его благородной родней), дома веселого Галлика знали бы как Гая или кого-то еще. Я не имел права использовать его личное имя. Он также никогда не называл меня Маркусом. Я был Фалько; для меня он оставался `сэром". Я не мог сказать, понял ли он, что за моим уважительным тоном скрывалась насмешка. Я никогда не был слишком очевиден; мне нравится поддерживать чистоту в своем послужном списке. Кроме того, если он действительно стал закадычным другом Домициана, никогда не знаешь, к чему может привести подхалимаж.
  
  Что ж, теперь некоторые из нас знают. Но тогда ты бы никогда не обратил внимания на Рутилия Галлика ради благосклонности и славы.
  
  
  Одним из преимуществ совместного выступления с патрицием было то, что он арендовал великолепное заведение. Наша сцена проходила в садах Мецената, ни много ни мало - в этих роскошных дорожках, проложенных за холмом Оппиан, пробивших старые республиканские стены и высаженных на древних могилах бедняков. (Много навоза на месте, как заметила Хелена.) Теперь Сады скрывались с подветренной стороны более позднего Золотого дома; их не так хорошо рыхлили и поливали, но они все еще существовали, принадлежа императорской семье с тех пор, как сам Меценат умер семьдесят лет назад. Неподалеку находился бельведер, из которого Нерон предположительно наблюдал за бушующим Великим Пожаром.
  
  Меценат был печально известным финансистом Августа: финансировал императоров, был другом знаменитых поэтов и по-настоящему отвратительным извращенцем. И все же, если бы я могла когда-нибудь найти этрусского аристократа, который угостил бы меня обедом и поощрял мое искусство, я бы, вероятно, терпеть не могла, когда он дрочил красивым мальчикам. Предположительно, он покупал и их обеды. Любое покровительство - это своего рода сутенерство. Мне следовало бы задуматься, каких благодарных действий потребует от меня Рутилий.
  
  Что ж, у нас была другая ситуация, сказал я себе. Мой покровитель был воспитанным педантом Флавиана. Но ни один педант не идеален, по крайней мере, если смотреть на рагу по-авентински, где недостатки характера разрастаются, как плесень в теплице, нанося свой отчаянный урон шумным плебейским семьям, таким как моя, и приводя нас к конфликту с первозданной элитой. Почему я брежу? Потому что знаменательным моментом для Галлика в Триполитании был приказ о публичной казни пьяницы, который богохульствовал против местных богов. Слишком поздно мы обнаружили, что незадачливый крикун, съеденный львом, был моим шурин. Должно быть, Рутилий финансирует наш совместный концерт из чувства вины передо мной, его гостьей в то время.
  
  Я с беспокойством подумала, не оживит ли моя сестра свое вдовство, придя сегодня вечером. Если да, выяснит ли она связь с Рутилиусом? Майя была самой умной в нашей семье. Если бы она узнала, что я читаю вместе с судьей, занимавшимся делом ее покойного мужа, что бы она сделала с ним - или со мной?
  
  Лучше не думать об этом. У меня было достаточно забот.
  
  Ранее я пытался дать публичное выступление, но из-за какой-то неудачи с рекламой никто не пришел. Должно быть, в тот же вечер была шумная вечеринка. Все, кого я пригласил, бросили меня. Теперь я боялся еще большего позора, но все еще был полон решимости доказать своему близкому кругу, что хобби, над которым они насмехались, может принести хорошие результаты. Когда Рутилий признался, что он тоже пишет стихи, и предложил эту декламацию, я ожидал, что он, возможно, предоставит свой собственный сад для небольшого собрания доверенных лиц, чтобы о котором мы бормотали несколько гекзаметров в сумерках под аккомпанемент сладостей и хорошо разбавленного вина. Но он был настолько амбициозен, что вместо этого взял напрокат самый элегантный зал Рима - Аудиториум в Садах Мецената. Изысканный сайт, наполненный литературными отголосками Горация, Овидия и Вергилия. Чтобы сделать комплимент заведению, я узнал, что личный список гостей моего нового друга возглавил другой его дорогой друг, Домициан.
  
  Я стоял на пороге Аудитории с новеньким свитком под мышкой, когда мой коллега с гордостью сообщил эту новость. По его словам, ходили даже слухи, что Домициан Цезарь может присутствовать. Дорогие боги.
  
  Спасения не было. Все прихлебатели в Риме слышали эту новость, и толпа, напиравшая на меня сзади, перекрыла все шансы отсидеться.
  
  `Какая честь!" - усмехнулась Елена Юстина, подталкивая меня вперед по выложенному престижной плиткой входному пандусу, положив ладонь между моими внезапно вспотевшими лопатками. Ей удалось скрыть свою брутальность, одновременно поправив изящный палантин, отделанный тесьмой. Я услышал нежную музыку, исходящую от массивных золотых дисков ее сережек.
  
  
  1
  
  
  "Орешки". Пандус имел крутой уклон. Завернутый в свою тогу, как труп, я не имел свободы движений; однажды меня толкнули, и я покатился вниз по длинному склону, как семечко сикоморы, до самого огромного дверного проема, ведущего внутрь. Хелена провела меня прямо внутрь. Я поймал себя на том, что нервно реагирую: "О, смотри, любовь моя, они воздвигли занавес скромности, за которым женщинам полагается прятаться. По крайней мере, вы можете заснуть так, чтобы никто не заметил. '
  
  "Орешки дважды", - ответила хорошо воспитанная дочь сенатора, которую я иногда осмеливался называть своей женой. "Как старомодно! Если бы я захватил с собой пикник, я мог бы быть там. Поскольку меня не предупредили об этой мерзости, Маркус, я буду сидеть на публике, восторженно улыбаясь каждому твоему слову.'
  
  Мне нужна была ее поддержка. Но нервы в сторону, сейчас я в изумлении разинул рот при виде прекрасного места, которое Рутилий Галликус выбрал для нашего большого мероприятия.
  
  
  Только невероятно богатый человек, любящий сочетать литературу с шикарными банкетами, мог позволить себе построить этот павильон. Я никогда раньше не был внутри него. Для двух поэтов-любителей это было нелепо. Слишком масштабно. Мы бы откликнулись эхом. Горстка наших друзей выглядела бы жалко. Нам повезло бы пережить это.
  
  Внутри могло бы разместиться пол-легиона в комплекте с осадной артиллерией. Крыша возвышалась над залом изящных пропорций, в конце которого находилась апсида с парадными мраморными ступенями. Меценат, должно быть, содержал собственный мраморный двор. Пол и стены, а также рамы и выступы многочисленных ниш в стенах были облицованы мрамором. Полукруглая ступенчатая площадка в апсидальном конце, вероятно, предназначалась как царственное место отдыха для патрона и его приближенных. Возможно, он даже был задуман как каскад – хотя, если это так, средств Рутилия не хватило на оплату воды, которую включат этим вечером.
  
  Мы могли бы обойтись и без этого. Было чем отвлечь нашу аудиторию. Обстановка была восхитительной. Все прямоугольные стенные ниши были расписаны великолепными садовыми сценами – решетками высотой по колено с перекрестной штриховкой, в каждой из которых было углубление, в котором стояла урна, фонтан или образец дерева. Здесь были изящные растения, прекрасно раскрашенные, среди которых летали птицы или пили из чаш фонтанов. У художника был удивительный подход. Его палитра была основана на блюзе, бирюзе и нежной зелени. Он умел создавать фрески, которые выглядели такими же реальными, как живое садоводство, которое мы могли видеть через широкие двери, распахнутые напротив апсиды, открывая вид на пышную террасу и далекие Альбанские холмы.
  
  Хелена присвистнула сквозь зубы. Я почувствовал укол страха, что она захочет такого рода произведения искусства в нашем собственном новом доме; почувствовав это, она усмехнулась.
  
  Она поставила меня встречать гостей. (Рутилий все еще слонялся по внешнему портику, надеясь, что Домициан Цезарь почтит своим присутствием наше собрание.) По крайней мере, это избавило меня от необходимости успокаивать моего собеседника. Он выглядел невозмутимым, но Хелене показалось, что он дрожал от ужаса. Некоторых людей тошнит при одной мысли о публичном выступлении. То, что ты был бывшим консулом, не гарантировало отсутствия застенчивости. Отвага вышла из должностных инструкций во времена Сципионов. Все, что вам сейчас было нужно, - это быть кем-то, кому император был обязан дешевой услугой.
  
  Начали прибывать друзья всеми любимого Рутилия. Я слышал их громкие, высокопарные голоса, подтрунивающие над ним, прежде чем они неторопливо спустились сюда. Они ввалились внутрь и прошли мимо, не обращая на меня внимания, затем автоматически направились к лучшим местам. Среди группы вольноотпущенниц появилась коренастая женщина, в которой я опознал его жену, с жесткой прической, завитой копной волос и хорошо одетой для этого случая. Казалось, она раздумывала, стоит ли ей заговорить со мной, затем решила представиться Елене. "Я Минисия Паэтина; как приятно видеть вас здесь, моя дорогая…"Она посмотрела на занавес респектабельности, и Хелена решительно посоветовала ей отказаться от него. Минисия выглядела шокированной. "О, возможно, я буду чувствовать себя более комфортно вне поля зрения публики ..."
  
  Я ухмыльнулась. "Означает ли это, что вы уже слышали, как ваш муж читал раньше, и не хотите, чтобы люди видели, что вы думаете?"
  
  Жена Рутилия Галлика одарила меня взглядом, от которого у меня в желудке свернулись желваки. Эти северные типы всегда кажутся довольно холодными тем из нас, кто родился в Риме.
  
  Я похож на сноба? Олимп, приношу свои извинения.
  
  
  Мои собственные друзья пришли с опозданием, но, по крайней мере, на этот раз они пришли. Первой была моя мать, жукообразная, подозрительная фигура, чьим первым действием было уставиться в мраморный пол, который, по ее мнению, следовало бы лучше подметать, прежде чем она проявила свою привязанность ко мне, своему единственному оставшемуся в живых сыну: "Я очень надеюсь, что ты не выставляешь себя дураком, Маркус!"
  
  "Спасибо за доверие, ма".
  
  Ее сопровождал ее жилец: Анакритес, мой бывший партнер и заклятый враг. Скромно одетый, он сделал себе одну из своих любимых стильных стрижек и теперь размахивал золотым кольцом, чтобы показать, что принадлежит к среднему классу (мое собственное новое кольцо, купленное для меня Хеленой, было просто аккуратным).
  
  `Как продвигается шпионское ремесло?" - усмехнулась я, зная, что он предпочитает делать вид, что никто не знает, что он главный шпион Дворца. Он проигнорировал насмешку, приведя Ма к главному месту среди самых назойливых сторонников Рутилия. Там она сидела, выпрямившись в своем лучшем черном одеянии, как мрачная жрица, позволяющая себе смешиваться с толпой, но старающаяся не позволить им загрязнить ее ауру. Самому Анакриту не удалось найти места на мраморном насесте, поэтому он свернулся калачиком у ног Ма, выглядя так, словно он был чем-то неприятным, зацепившимся за ее сандалию и не могущим ее стряхнуть.
  
  `Я вижу, твоя мать привела свою ручную змею!" Моему лучшему другу Петронию Лонгу не удалось выпросить себе ночной отпуск от обязанностей начальника дознания Четвертой когорты Вигилей, но это не помешало ему откланяться. Он прибыл в своей рабочей одежде – прочной коричневой тунике, грубых ботинках и ночном халате, – как будто расследовал слух о неприятностях. Это приятно понизило тон.
  
  `Петро, сегодня вечером мы планируем читать стихи о любви, а не планировать республиканский переворот".
  
  `Вы и ваш приятель по консульству внесены в секретный список потенциальных участников беспорядков". Он ухмыльнулся. Зная его, это может быть даже правдой. Список, вероятно, предоставил Анакрит.
  
  Если бы Вторая Когорта, которая управляла этим сектором города, обнаружила, что он подрабатывает на их территории, они бы его избили. Это не беспокоило Петра. Он был способен дать им отпор хорошенько и сильно.
  
  `Вам нужен наблюдатель у дверей", - прокомментировал он. Он остановился на пороге, многозначительно раскручивая свою трость, когда внутрь ввалилась стайка незнакомцев. Я уже обратил на них внимание из-за их странной смеси непривлекательных стрижек и бесформенной обуви. У них был какой-то изнеженный вокальный акцент и неприятный запах изо рта. Я не приглашал никого из этих странных авантюристов, и не похоже, что они понравились бы Рутилию Галлику. На самом деле, он поспешил за ними с раздраженным выражением лица, беспомощный вмешаться, когда они ворвались в дом.
  
  Петрониус преградил нам путь. Он объяснил, что это частная вечеринка, добавив, что если бы мы хотели привлечь широкую публику, мы бы продали билеты. При грубом упоминании денег Рутилий смутился еще больше; он прошептал мне, что, по его мнению, эти люди принадлежали к кругу писателей, которые были привязаны к какому-то современному покровителю искусств.
  
  `Восторг! Они пришли послушать, как нужно хорошо писать, сэр, или поиздеваться над нами?"
  
  `Если вы ищете бесплатное вино, вы обратились не по адресу".
  
  Петрониус громко предупреждал их. Интеллектуалы были для него всего лишь еще одной мишенью для дубинок. У него было мрачное представление о литературных прихлебателях. Он считал, что все они были попрошайками, как и большинство мошенников, с которыми он имел дело. Верно.
  
  Должно быть, приближается человек, который раздавал им карманные деньги, потому что группа начала обращать внимание на суматоху у трапа. Покровитель, перед которым они пресмыкались, должно быть, был напористым типом с греческой бородкой, который пытался навязаться пузатому, бескорыстному молодому человеку двадцати с чем-то лет, новоприбывшему, которого я, конечно, узнал.
  
  `Домициан Цезарь!" - ахнул Рутилий, совершенно взволнованный.
  
  
  III
  
  
  ХЕЛЕНА ПНУЛА меня, когда я выругался. Это было не просто потому, что я писал чувствительные стихи, которые считал личными камерными, и не из-за моей клеветнической сатиры. Правда, сегодня вечером я не был рад вспышке имперского внимания. Мне пришлось бы подвергнуть цензуре свой свиток.
  
  У нас с Домицианом были плохие отношения. Я мог проклинать его, и он это знал. Это небезопасное положение для носителей верховной власти.
  
  Несколько лет назад, в период хаоса, когда у нас постоянно менялись императоры, произошло много событий, которые позже казались невероятными; после жестокой гражданской войны участились заговоры самого худшего рода. В двадцать лет Домициан находился под плохим надзором, и ему не хватало здравого смысла. Это было мягко сказано – так решили поступить его отец и брат, даже когда ходили слухи, что он замышляет заговор против них. Его неудача заключалась в том, что в конце концов для расследования был вызван я. Конечно, мне тоже не повезло.
  
  Я судил о нем только по фактам. К счастью для Тита Флавия Домициана, второго сына Веспасиана, как простого осведомителя я не считался. Но мы оба знали, что я думал. Во время своих махинаций он был ответственен за убийство молодой девушки, к которой я когда-то испытывал некоторую нежность. `Ответственный" - это дипломатический эвфемизм в данном случае.
  
  Домициан знал, что я располагаю изобличающей информацией, подкрепленной хорошо припрятанными доказательствами. Он делал все возможное, чтобы удержать меня на низком уровне – пока что он осмеливался лишь отсрочить мое продвижение в обществе, хотя угроза худшего всегда существовала. То же самое, конечно, было бы с моей угрозой в его адрес. Мы оба знали, что между нами осталось незаконченное дело.
  
  Этот вечер обещал быть трудным. Дерзкого молодого Цезаря понизили в должности до вручения литературных премий. Казалось, он судил о них беспристрастно, но вряд ли Домициан был бы дружелюбным критиком моей работы.
  
  
  Отмахнувшись от всех остальных, кроме Рутилия, принц с важным видом прошел мимо в компании своей роскошно накрашенной жены Домиции Лепиды – дочери великого полководца Корбулона, впечатляющего приза, который Домициан нагло отобрал у ее бывшего мужа. Он проигнорировал меня. Я начал привыкать к этому сегодня вечером.
  
  В суматохе the gatecrashers сумели проникнуть внутрь, но теперь казалось лучшим впустить как можно большую аудиторию, которую мы могли привлечь. Среди последних пришедших я вдруг увидел Майю; она появилась, как обычно, быстро, ее темные кудри и самообладание вскружили головы. Петрониус Лонг сделал движение, чтобы проводить ее к месту, но она протиснулась сквозь толпу, обошла Петро и меня, смело заняла лучшее место в зале и заставила себя занять нишу рядом с мамой. Императорская партия должна была торжественно расположиться там, в апсидальном конце, но они остались в стороне. Придворные вскарабкались на выступы стен высотой по плечо. Домициан соизволил присесть на переносную скамью. Я понял – чего, возможно, не понял Рутилий, – что это был всего лишь визит вежливости; королевская труппа заглянула, чтобы проявить любезность, но оставила себе место, чтобы сбежать, как только им станет скучно.
  
  К этому моменту стало ясно, что наш запланированный интимный вечер был сорван. `Мы с Рутилиусом потеряли всякий контроль над событиями. Атмосфера ожидания росла. Физически у нас была очень разношерстная аудитория, потому что принц и его компания прислужников возвышались с левой стороны, вторгаясь в свободное пространство, которое мы хотели сохранить, и загораживая обзор нашим личным друзьям и семье позади. Даже Рутилий выглядел слегка раздраженным. В центре зала толпились совершенно незнакомые люди. Елена формально поцеловала меня в щеку; они с Петронием оставили меня, чтобы найти где-нибудь места.
  
  Мы робко попытались прочистить горло, но никто не услышал.
  
  Затем порядок каким-то образом установился сам собой. Рутилий в последний раз перебирал свои свитки, готовый начать первым. У него была целая охапка, тогда как у меня была только одна, с моим сомнительным опусом, переписанным для меня моими женщинами; Хелена и Майя считали, что плохой почерк вызовет неловкие паузы, если они оставят меня наедине с оригинальными записными книжками. Действительно, казалось, что мои усилия приобрели новое достоинство, когда они были изложены аккуратными трехдюймовыми столбцами на обычном папирусе. (Хелена вложила деньги в папирус в качестве жеста поддержки; Майя хотела сэкономить, используя корешки старых рецептов конского снадобья - единственного наследства, оставленного ей мужем.) Я крутил копию, невольно затягивая рулон на валике до опасной точки, одновременно делая вид, что ободряюще улыбаюсь Рутилию. Затем, к нашему удивлению, бородатый мужчина, стоявший в центре группы "незваных гостей", переместился на площадку перед террасой, где мы намеревались выступать.
  
  Теперь, прищурившись, я разглядел его получше: седые волосы, зачесанные назад с квадратного лба, жесткие седые брови тоже, хотя они выглядели так, словно их припудрили бобовой мукой, чтобы они соответствовали его посеребренным волосам. У него были вялые манеры с понимающим подтекстом – по сути, он был никем, но никем, привыкшим вставать у других на пути.
  
  `Ты пригласил его? Я зашипела на Рутилия.
  
  `Нет! Я думал, ты, должно быть, сделал ..."
  
  Затем без предисловий парень начал говорить. Он приветствовал молодого принца сочно-елейным приветствием. Я подумал, что этот парень, должно быть, придворный лакей с заранее подготовленными распоряжениями поблагодарить членов королевской семьи за посещение. Однако Домициан выглядел невозмутимым, а его приближенные открыто перешептывались между собой, как будто им тоже было интересно, кто этот незваный гость.
  
  Мы поняли, что этот человек был завсегдатаем литературных мероприятий в Актовом зале. Он брал верх, и нам было слишком поздно вмешиваться. Он полагал, что все его знают – настоящий признак посредственности. По какой-то поразительной причине он взял на себя задачу официально представить нас. На запланированном нами интимном мероприятии это было несоразмерно и столь же уместно, как куча мулешита. Кроме того, вскоре стало ясно, что он понятия не имел, кто мы такие и что собираемся читать.
  
  От выступления этого ведущего попахивало катастрофой с первого слова. Поскольку он ничего о нас не знал, он начал с изящного оскорбления: `Признаюсь, я не читал их работы", а затем безжалостно продолжил: `Я слышал, некоторым людям нравится то, что они говорят". Очевидно, он не надеялся на многое. Наконец, с видом человека, который просто спешит поужинать в задней комнате, пока все остальные страдают, он попросил собравшихся поприветствовать Диллиуса Брацо и Рустика Германикуса.
  
  Рутилий воспринял это лучше, чем я. Как член Сената, он ожидал, что его запутают и представят в ложном свете, в то время как информатор хочет, чтобы его высмеивали за его реальные проступки, как будто он негодяй, который имеет значение. Пока я замерзал и у меня чесались руки схватиться за кинжал, раздражение подстегнуло Рутилия к скачкам.
  
  Он прочитал первым. На самом деле, он читал часами. Он угостил нас выдержками из очень длинной военной эпопеи; Домициану, как предполагалось, нравилось такое уныние. Главной проблемой был старый облом: отсутствие стоящего материала. Гомер уничтожил всех лучших мифических героев, а Вергилий затем схватил предков домашней публики. Поэтому Рутилий придумывал собственных персонажей, а его товарищам фатально не хватало напора. Он также был, как я всегда подозревал, далеко не захватывающим поэтом.
  
  Я помню строчку, которая начиналась "Смотри, гирканский пард с окровавленными челюстями!" Это было опасно близко ко льву, который растерзал моего шурина – и это была ужасная поэзия. При первом намеке на то, что замаячило "Ло", я крепко сжал зубы и стал ждать забвения. Это было долго. Компетентный бегун мог бы закончить Марафон к тому времени, как мой коллега завершил свои упражнения. Домициан Цезарь был заметной фигурой в Риме в течение четырех лет – достаточно долго, чтобы научиться искусству хореографического выхода. Он выступил вперед, чтобы поздравить Рутилия; тем временем вся его компания закружилась в нашу сторону, одарила нас приветственными улыбками, а затем с центробежной плавностью выплыла через двери. Молодого Цезаря засосало вслед за ними, как лист в канализацию. Он исчез, пока Рутилий все еще краснел от его вежливых замечаний. Мы услышали громкие аплодисменты радикально поредевшей толпы. Они остепенились.
  
  Настала моя очередь, и я почувствовал, что мне лучше долго не читать.
  
  
  К этому времени я решил опустить все свои любовные стихи. Некоторые из них я уже вычеркнул дома, из-за того факта, что моя сцена с Аглаей была написана до того, как я встретил Хелену Юстину, и, возможно, была слишком личной, чтобы пересказывать ее, пока она сидела и смотрела на меня. Еще одна или две из моих сексуально ориентированных од уже закончились тем, что она использовала их как старые обертки от рыбьих костей. (Без сомнения, случайно.) Теперь я понял, что было бы разумно отказаться от этой партии.
  
  На этом мои сатиры закончились. Хелена считала, что они хороши. Я слышал, как она хихикала с Майей, когда они переписывали их для меня.
  
  Когда я начал читать, друзья Рутилия принесли вино, чтобы освежить его после тяжелого испытания; они оказались более приличными, чем я предполагал, и часть напитка попала ко мне. Возможно, это побудило меня забыть, какие отрывки я собирался подвергнуть цензуре. Вместо этого, когда аудитория казалась беспокойной, я перескочил через то, что теперь казалось мне скучными, респектабельными фрагментами. Забавно, как редакторское суждение обостряется в присутствии реальных людей.
  
  Они были благодарны за что-то непристойное. Они даже вызвали на бис. К тому моменту у меня не осталось выбора, разве что вернуться к Аглае и признаться, что я когда-то питал философские чувства к слегка дрянной цирковой танцовщице, чье выступление было сплошными вызывающими ужимками. Дочитав до конца свитка, я смогла найти только несколько строк, которые, как я знала, моя сестра Майя когда-то написала сама. Должно быть, она нахально написала их здесь, на моем свитке, чтобы попытаться подловить меня.
  
  Рутилий сиял от счастья; теперь, когда его испытание закончилось, он выпил даже больше вина, чем я. Этот вечер задумывался как изысканное развлечение, званый вечер, на котором мы должны были показать себя всесторонне развитыми римлянами: людьми действия, которые ценят моменты вдумчивого интеллекта. Бывший консул, подающий большие надежды, не поблагодарил бы меня за то, что я посвятил его элегантным коллегам грубую песенку в исполнении женщины. Но те самые компаньоны угостили нас напитком поразительной силы, поэтому я поднял свой кубок с вином и, пока Рутилий туманно отвечал, все равно прочитал его.
  
  `Дамы и господа, мы должны удалиться, но вот только одна заключительная эпиграмма, озаглавленная "Молитва больше не девы".:
  
  
  Есть такие
  
  От кого роза
  
  Заставила бы меня улыбнуться;
  
  И другие
  
  Я относился к нему как к братьям
  
  Время от времени.
  
  Случайный поцелуй
  
  Вряд ли вышло неуместно
  
  Или свела кого-нибудь с ума
  
  Но боги гниют
  
  Эгоистичный придурок
  
  Кто стал отцом этого ребенка!
  
  
  Я видел, как Майя беспомощно смеялась. Впервые с тех пор, как я сказал ей, что она овдовела, она проявила чистое, спонтанное веселье. Рутилий Галликус был у нее в долгу.
  
  К тому времени зрители были так рады чему-то короткому, что разразились бурными аплодисментами.
  
  
  Это была долгая ночь. Люди стремились разойтись по винным барам или чего похуже. Рутилия уводили его старомодная жена и неожиданно порядочные друзья. У нас было время заверить друг друга, что наш вечер прошел хорошо, но он не пригласил меня обсудить наш триумф у него дома. Это было прекрасно, мне тоже не нужно приглашать его к себе домой.
  
  Я готовил себя к насмешкам со стороны моей собственной семьи и коллег. Я демонстративно игнорировал круг писателей, когда они ковыляли в своих потрепанных сандалиях по комнатам на чердаке, пропитанным их кислым потом. Петроний Лонг грубо протолкался сквозь них. `Кто, во имя всего Святого, был тем занудным занудой, которого вы двое наняли для надгробной речи?"
  
  `Не вините нас". Я хмуро смотрела в спину самодовольного бизнесмена, когда он удалялся в гуще своих клиентов. `Если бы я знал, кто он такой, я бы договорился с ним о встрече в хорошем тихом месте и убил бы его!"
  
  Как информатору, мне следовало бы знать, что говорить это глупо.
  
  
  IV
  
  
  СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА, твоя сестра", - размышлял Петроний Лонг на следующий день.
  
  `Разве не все они такие?"
  
  Петрониус был заинтригован дерзкой песенкой Майи; Елена, должно быть, сказала ему, кто на самом деле ее написал. По крайней мере, это отвлекло его от критики моих поэтических усилий. Сейчас у него не было дежурства, и он направлялся домой, чтобы подремать в квартире, которую мы сдали ему в субаренду на другой стороне Фаунтейн-корт. Как настоящий друг, он встал на нашу сторону; если я буду раздражать его, то его сон станет слаще.
  
  `Майя Фавония все еще пишет стихи?" - с любопытством спросил он.
  
  `Сомневаюсь. Она бы сказала, что у матери четверых детей нет времени на писанину".
  
  `О, она сочинила эту песню до того, как вышла замуж?"
  
  `Возможно, это объясняет, почему она приехала в Фамию автостопом".
  
  Хелена вышла, чтобы присоединиться к нам из внутренней комнаты, где она пыталась накормить завтраком нашу ревущую годовалую дочь. Она выглядела усталой. Мы, мужчины, сидели на крыльце, вежливо держась в стороне. Мы освободили для нее место. Это был сквош. Хуже стало, когда Нукс, моя собака, которая была беременна, тоже вмешалась.
  
  `Ну и как поживает этим утром счастливый поэт?" - просиял Петро. В конце концов, он собирался повеселиться. Пока он полночи патрулировал улицы в поисках грабителей или осторожно допрашивал поджигателей с помощью полезной техники подбрасывания сапог, у него было бы достаточно времени, чтобы придумать критику. Я встал и сказал, что мне нужно встретиться с клиентом. Старая уловка информирования, она никого не обманула.
  
  `Какому клиенту?" - усмехнулась Хелена. Она знала, насколько невелик мой список на данный момент. Предполагалось, что ее братья будут тренироваться как мои младшие товарищи, но мне пришлось уволить Элиана, и я был благодарен судьбе за то, что Юстинус уехал жениться в Бетику.
  
  `Клиент, для которого я собираюсь дать рекламу со ступеней Храма Сатурна".
  
  `Пока реальные возможности ищут тебя в базилике Юлии?" - предположил Петро. Он знал, как это было. Он знал, как я работаю.
  
  Мне казалось, что я знаю Петрониуса Лонга всю свою жизнь. Он казался частью нашей семьи. На самом деле, мы дружили только с восемнадцати лет – вот уже пятнадцать лет или около того. Мы выросли в нескольких улицах друг от друга и впервые по-настоящему встретились в военкомате, когда пришли в армию парнями, пытавшимися сбежать из дома. Затем мы служили в одном и том же легионе неудачников в Британии, частично во время восстания Боудиккан. Помоги нам, Юпитер.
  
  Мы оба избежали службы, сославшись на схожие "серьезные ранения"; вместе залегли на дно ради совместного чудесного выздоровления; вернулись домой практически связанными выпивкой. Затем Петро женился. Что ж, это привело к небольшому нарушению, потому что я этого не делал. Во всяком случае, ненадолго. Он также получил завидную работу в vigiles, которой я даже не пытался подражать. У него было трое детей, как и положено римлянину по закону; я только сейчас начал подбадривать себя, чтобы последовать его примеру, и, возможно, отказался бы от этой идеи, если бы маленькая Джулия продолжала свои нынешние приступы крика. Теперь Петро отдалился от своей жены, чего я никогда не сделаю со своей. И все же, вероятно, когда-то он думал то же самое о себе и Сильвии.
  
  Петро никогда не был таким честным человеком, каким его считали люди. Ходили слухи, что он был знаком с моей покойной сестрой Викториной в юности, но тогда большинство людей знали Викторину, неизбежное пятно на Авентине. Мужчины все равно знали о ней; она позаботилась об этом. С остальными членами моей ужасной семьи Петрониус познакомился только позже, после того, как мы вернулись домой из армии. Майя, например. Я помню тот день, когда познакомил его с Майей. В то время я все еще привык к тому факту, что, пока я был легионером в Британии, моя младшая сестра – моя любимая сестра, насколько я мог терпеть кого–либо из них, - не только вышла замуж, не посоветовавшись со мной, но и произвела на свет двоих детей и снова заметно забеременела. Первая дочь впоследствии умерла молодой, так что это должно было быть с Клоэлией. Клоэлии сейчас было восемь.
  
  По какой-то причине Петро был удивлен, когда встретил Майю; он спросил, почему я никогда не упоминал о ней. Возможно, я была обеспокоена его интересом, но Майя, очевидно, была порядочной молодой матерью, и следующее, что я узнала, это то, что он женился на Сильвии. По крайней мере, мы избежали неловкой ситуации, когда младшая сестра влюбляется в красивого друга старшего брата. Который, конечно, никогда ею не интересовался.
  
  Для Майи знакомство с Фамией казалось отчаянным поступком еще до того, как он по-настоящему пристрастился к выпивке. Тем не менее, девушкам тоже приходится находить способ уходить из дома. Всегда энергичная и привлекательная, она была опасно своевольной. Майя была из тех молодых женщин, которые, кажется, предлагают что–то особенное - особенное и зрелое. Она была умна и, хотя добродетельна, казалось, всегда знала, что такое хорошее развлечение. Такое, в которое даже опытные мужчины могут сильно влюбиться и которого они жаждут одержимо. Брак и материнство казались хорошим безопасным вариантом тем из нас, кто чувствовал ответственность за Майю.
  
  Петрониус считал ее странной женщиной, не так ли? Она была богата, если он действительно когда-то флиртовал или того хуже, с Викториной. Майя и она были полными противоположностями.
  
  
  Пока я размышлял, Петроний замолчал, несмотря на великолепную возможность подколоть меня по поводу Аудитории Мецената прошлой ночью. Должно быть, он устал после смены. Он никогда много не говорил о своей работе, но я знал, какой мрачной она может быть.
  
  Хелена закрыла глаза, позволяя солнцу впитаться в нее, пока пыталась заглушить отдаленную истерику Джулии. Крики становились все громче. `Что мы можем сделать?" - спросила Хелена у Петро. У него было три дочери, которых жена увезла жить к своему парню в Остию; все его дети прошли стадию истерики. Он пережил это, а потом потерял их.
  
  `Это пройдет. Если нет, ты чертовски скоро привыкнешь к этому". Его лицо было замкнутым. Он любил своих девушек. Не помогло и то, что он знал, что потерять их - его собственная вина. `Наверное, зуб". Как и все родители, он считал себя экспертом, а тех из нас, кто был новичком в бизнесе, некомпетентными идиотами.
  
  `Это боль в ухе", - солгал я. У Джулии не было видимых причин сходить с ума. Ну, нет, причина была. Она слишком долго была послушным ребенком; мы злорадствовали и считали воспитание слишком легким делом. Теперь это было наше наказание.
  
  Петрониус пожал плечами и поднялся, чтобы уйти. Очевидно, он забыл рассказать мне о своем мнении о моей поэзии. У меня не было намерения напоминать ему.
  
  `Иди и повидайся со своим клиентом", - пробормотала мне Хелена, зная, что клиента не существует, и доводя себя до ярости из-за того, что ее оставили справляться в одиночку. Она тяжело поднялась со стула, готовая позаботиться о нашем отпрыске до того, как соседи выпишут судебные приказы.
  
  `Не нужно". Я хмуро смотрела вниз по улице. `Думаю, он нашел меня по собственной воле".
  
  
  Обычно их можно узнать. Фонтейн-Корт, грязный переулок, в котором мы жили, был типичным захолустьем, где в сырых забегаловках гноились бездельники. Здания были шестиэтажными. Здесь умудрялось быть мрачным вплоть до уровня улицы, но даже в такой жаркий день, как этот, грязные многоквартирные дома никогда не давали достаточной тени. Между осыпающимися стенами витали неприятные запахи туши и перегретых трупов в похоронном бюро, в то время как легкие клубы дыма из различных коммерческих источников (некоторые легальные) соперничали с влажными струями пара из прачечной Лении напротив.
  
  Люди шли по своим утренним делам. Огромный скакунщик, с которым я никогда не разговаривал, прошествовал мимо, пошатываясь, с таким видом, словно только что вернулся домой после долгой ночи, проведенной в каком-то промасленном кувшине. Покупатели посетили прилавок, где Кассиус продавал слегка черствые булочки вместе с еще более старыми сплетнями. Разносчик воды с плеском проник в одно из зданий; курица, испугавшись ощипывателя, подняла шум у птичьих загонов; были школьные каникулы, и дети гуляли на улице в поисках неприятностей. И меня поджидали неприятности какого-то другого рода.
  
  Он был мясистым, неопрятным комом с животом, выступающим над ремнем. Тонкие, нестриженые темные локоны падали ему на лоб и закручивались за ворот туники влажными на вид кольцами, как будто он забыл как следует обсохнуть в бане. Щетина пятнами украшала двойной подбородок. Он шел по улице, явно ища адрес. Он не был ни достаточно хмурым для похоронного бюро, ни недостаточно застенчивым для ведьмы за полмедяка, которая обманула портного. Кроме того, эта женщина днем сидела дома в горизонтальном положении.
  
  Петрониус прошел мимо него, не предложив помощи, хотя и посмотрел на мужчину с нарочитым подозрением. Парня заметили. Возможно, позже его заберет группа захвата. Он казался рассеянным, а не напуганным. Должно быть, жил уединенной жизнью. Это не обязательно означало, что он был респектабельным. У него был вид освобожденного раба. Секретарша или вошь от абака.
  
  `Диллиус Брацо"?
  
  `Дидиус Фалько". Мои зубы скрипнули.
  
  `Вы уверены?" - настаивал он. Я не ответил, чтобы мой ответ не прозвучал невежливо. `Я слышал, вчера у вас был успешный сольный концерт. Аврелий Хрисипп полагает, что мы могли бы что-нибудь для вас сделать. '
  
  ‘Аврелий Хрисипп?’ Это ничего не значило, но даже на том этапе у меня было мрачное предчувствие.
  
  `Я сомневаюсь в этом. Я информатор. Я подумал, что вы, возможно, захотите, чтобы я что-нибудь для вас сделал".
  
  `Олимп, нет!"
  
  "Единственное, что тебе лучше сделать, это сказать мне, кто ты такой".
  
  `Euschemon. Я управляю скрипторием "Золотой конь" для Хрисиппа.'
  
  Это было бы какое-нибудь заведение, где писцы–потогонщики копировали рукописи - либо для личного использования их владельцем, либо в нескольких наборах для коммерческой продажи. Я бы воспрянул духом, но догадался, что Хрисипп - это раздражение с бородой грека, которое завладело нашим концертом. Неправильный ярлык, который он навесил на меня во вступлении, вот-вот должен был закрепиться. Вот тебе и слава. Твое имя становится широко известным – в какой-то неверной версии. Это случается только с некоторыми из нас. Только не говори мне, что ты когда-либо покупал экземпляр "Галлицийских войн" Юлия Кастора.
  
  `Предполагается, что я слышал о скриптории под знаком Золотого коня?"
  
  `О, это первоклассный бизнес", - сказал он мне. `Удивительно, что вы нас не знаете. У нас тридцать полностью занятых писцов – Хрисипп, конечно, слышал вашу работу вчера вечером. Он подумал, что это могло бы подойти для небольшого издания.'
  
  Кому-то понравилась моя работа. Мои брови невольно приподнялись. Я пригласил его внутрь.
  
  Хелена была с Джулией в комнате, где я проводил собеседование с клиентами. Девочка немедленно прекратила свой бред, ее интерес привлек незнакомец. Обычно Хелена отнесла бы ее в спальню, но, поскольку Джулия вела себя тихо, ее оставили на коврике, где она рассеянно жевала деревянного оленя и смотрела на Эушемона.
  
  Я представил Елену, беззастенчиво упомянув патрицианское звание ее отца на случай, если это поможет намекнуть, что я поэт, заслуживающий покровительства. Я заметил, что Эушемон удивленно оглядывается по сторонам. Он мог видеть, что это типичная тесная квартира, с однотонно окрашенными стенами, простыми дощатыми полами, скудным рабочим столом ремесленника и кривобокими табуретками.
  
  `Наш дом находится за городом", - с гордостью сказал я. Конечно, это прозвучало как ложь. Но мы бы переехали, если бы подрядчикам бани удалось завершить свою работу. `Это всего лишь опора, за которую мы держимся, чтобы быть рядом с моей старой матерью".
  
  Я быстро объяснил Елене, что Евскемон предложил опубликовать мою работу; я увидел, как ее прекрасные карие глаза подозрительно сузились. `Ты тоже навещаешь Рутилия?" Я спросил его.
  
  `О! Должен ли я?"
  
  "Нет, нет, он избегает публичности". Может, я и дилетант, но я знал правила. Первая забота автора - при каждом удобном случае унижать своих коллег. `Итак, в чем дело?" Я хотел получить предложение, притворяясь равнодушным.
  
  Эушемон нервно попятился. `Как начинающий автор, вы не могли ожидать большого тиража". У него была наготове веселая шутка; должно быть, он делал это раньше: `Количество проданных нами экземпляров вашей первой публикации может зависеть от того, сколько у вас друзей и родственников!"
  
  `Слишком много – и все они будут ожидать бесплатных копий". Он с облегчением посмотрел на мою сухую реакцию. `Итак, что вы предлагаете?"
  
  `О, полная сделка", - заверил он меня. Я обратил внимание на его любезный тон. – Оставьте все детали нам; мы разбираемся в этом бизнесе. Я был с экспертами; это всегда меня беспокоит.
  
  "Что влечет за собой эта сделка?" - надавила на него Хелена. Ее тон звучал невинно, как у дочери сенатора, которой интересно заглянуть в мир мужчин. Но она всегда заботилась о моих интересах. Было время, когда то, что мне платили – или если мне платили – имело прямое отношение не только к тому, что мы могли поставить на стол, но и к тому, ели ли мы вообще.
  
  `О, как обычно", - небрежно пробормотал Эушемон. `Мы договариваемся с вами о цене, затем публикуем. Это просто".
  
  Мы оба молча смотрели на него. Я был польщен, но не настолько, чтобы стать глупцом.
  
  Он несколько расширил тему: `Что ж, мы возьмем твои рукописи, Фалько, за соответствующую цену". Однако хотелось бы мне этого? `Затем мы делаем копии и продаем их в нашем магазине, который прикреплен непосредственно к нашему скрипториуму".
  
  `На форуме?"
  
  Он выглядел хитрым. `В конце Склона Публициуса. Прямо у Большого цирка – отличное место, - заверил он меня. `Отличная проходная торговля".
  
  Я знал Clivus Publicius. Это была уединенная дыра, глухой переулок, ведущий от Авентина к Цирку. `Можете ли вы дать мне реалистичную цифру?"
  
  `Нет, нет. О цене договорится Хрисипп".
  
  Я уже ненавидел Хрисиппа. `Какие тогда есть варианты? Какое издание?"
  
  `Это зависит от того, насколько мы ценим рукопись. Классика, как вы знаете, снабжается титульными листами из папируса и пергамента высшего качества для защиты внешних концов свитков. Очевидно, что меньшая работа имеет менее сложную отделку, в то время как работа начинающего автора может быть даже оформлена в виде палимпсеста." Скопировано на свитки, которые уже использовались однажды, со стертыми старыми линиями. `Очень тщательно сделано, должен сказать", - победно пробормотал Эушемон.
  
  `Возможно, но я бы не хотел такого для своих материалов. Кто определяет формат?"
  
  `О, мы должны это сделать!" Он был шокирован тем, что я вообще затронула эту тему. `Мы выбираем размер свитка, готовый материал, оформление, тип и размер издания – все это основано на нашем многолетнем опыте".
  
  Я прикинулся дурачком. `И все, что мне нужно сделать, это написать вам что-нибудь, а затем передать это?"
  
  `Совершенно верно!" - просиял он.
  
  `Могу ли я сделать дополнительные копии для собственного использования?"
  
  Он поморщился. `Боюсь, что нет. Но вы можете купить у нас по сниженной цене". Купить мою собственную работу?
  
  `Немного односторонне?" Рискнул я.
  
  `Партнерство", - упрекнул он меня. "Мы работаем вместе ради взаимной выгоды". Его голос звучал так же надежно, как у дешевого жиголо, идущего по его следу. `Кроме того, мы развиваем рынки и берем на себя все риски".
  
  `Вы имеете в виду, если работа не будет продаваться?"
  
  `Вполне. Дом Аврелия Хрисиппа занимается бизнесом не для того, чтобы поставлять растопку для банных печей, когда мы вынуждены устранять неисправности. Нам нравится делать все правильно с первого раза".
  
  `По-моему, звучит заманчиво".
  
  В его вкрадчивом тоне появились более жесткие нотки. `Итак, я полагаю, вы заинтересованы?"
  
  Я мог видеть Хелену, которая стояла позади него, страстно качая головой и оскалив зубы.
  
  `Мне интересно". Я беспечно улыбнулся. Хелена закрыла глаза. `Я думаю, мне хотелось бы чаще видеть то, что вы делаете". Там, где она могла бы выглядеть обрадованной моей осторожностью, Хелена теперь изображала маниакальное отчаяние; она знала, каким я был бы, если бы меня выпустили на волю у продавца свитков. Она читала так же жадно, как и я, хотя, когда дело доходило до покупок, она не разделяла моего вкуса. Поскольку мой вкус до недавнего времени зависел от того, что я мог достать в ограниченном уголке рынка подержанных товаров, она, вероятно, была права, проявив скептицизм. Большую часть своей жизни у меня были только части наборов свитков (распакованные), и мне приходилось менять их местами, как только они были прочитаны.
  
  `Что ж, ты можешь приехать и навестить нас", - ворчливо уступил Эушемон.
  
  `Я так и сделаю", - сказал я. Хелена изобразила, как бросает мне в голову большую сковороду. Это была превосходная пантомима. Я почувствовал запах клецек в воображаемом горячем бульоне и почувствовал, как острые заклепки впиваются в мой череп.
  
  `Принесите свои рукописи", - ответил Евскемон. Он сделал паузу. `На случай, если вам придет в голову написать что-то специально, позвольте мне дать вам несколько советов. Даже наши самые лучшие произведения не превышают длину греческого свитка – это тридцать пять футов, но это относится только к произведениям высокой литературной ценности. Как правило, это книга Фукидида, две из Гомера или пьеса в полторы тысячи строк. Не многие современные люди оценивают полнометражность. Двадцать футов или даже половина - хороший средний показатель для популярного автора."Он позволил мне понять, что моя работа может быть непопулярной. "Так что короткое – это хорошо, длинное может быть наказано. И будьте практичны в своем оформлении, если хотите, чтобы к вам относились серьезно. В свитке будет от двадцати пяти до сорока пяти строк в колонке и от восемнадцати до двадцати пяти букв в строке. Постарайтесь угодить нашим писцам. Я уверен, вы хотите казаться профессионалом. '
  
  `О да", - сглотнул я.
  
  `Когда будете подсчитывать, не забудьте подсчитать современные вспомогательные средства для читателя".
  
  `Что?"
  
  `Знаки препинания, пробелы после слов, знаки в конце строки".
  
  Они, по-видимому, заменили устаревшие понятия, такие как интенсивность чувств, остроумие и стилистическая элегантность.
  
  
  V
  
  
  ЭУШЕМОН попался в старую ловушку. Он думал, что одурачил меня. Доносчики с дурной репутацией глупы; это всем известно. Большинство из них действительно дотошны в том, что не видят и не слышат никакой ценной информации, а затем неверно истолковывают то, что они действительно получают. Но некоторые из нас знают, как блефовать.
  
  Поэтому я воздержался от того, чтобы броситься прямиком в скрипторий Хрисиппа, страстно желая отдать свои самые вдохновенные творения за смехотворную плату. Даже если бы это сопровождалось договорным правом выкупать копии с любой ничтожной скидкой, которую принимали их обычные пресмыкающиеся писаки; даже если бы они предложили мне пальметты с золотыми листьями в своем прогнозе продаж. Поскольку я был информатором, я решил проверить их. Поскольку у меня не было клиентов (как обычно), у меня было свободное время для этого. Я также знал нужные контакты.
  
  Мой отец был аукционистом. Иногда он торговал редкими свитками, хотя в душе был ценителем изящных искусств и мебели; он считал букинистическую литературу низшей ступенью своего ремесла. Я редко общался с папой. Он сбежал, когда мне было семь, хотя теперь утверждал, что оказывал моей матери финансовую поддержку в воспитании своих буйных детей. Возможно, у него были веские причины для ухода – во всяком случае, более веские, чем обаяние некой рыжеволосой девушки, – но я все еще чувствовала, что, поскольку я выросла без отцовского присутствия, я могла бы существовать без неудобств, связанных с ним сейчас.
  
  Ему нравилось раздражать меня, поэтому я удивилась, почему папа не пришел на мое чтение вчера вечером. Его не остановил бы тот факт, что я не пригласила его. Когда-то Хелена так бы и поступила, потому что была в добрых отношениях со старым мошенником, но это было до того, как он порекомендовал Глоккуса и Котту, подрядчиков по строительству бань, которые сделали наш новый дом непригодным для жилья. По мере того, как их козлы и пыль, их ложь и кривотолки в контрактах вызывали у Хелены бессильную ярость любого бесконечно разочарованного клиента, ее мнение о моем отце стало ближе к моему собственному; единственным риском теперь было то, что она может решить, что я пошел в него. Это могло бы покончить с нами.
  
  Мой отец владел двумя объектами недвижимости, о которых я знал, хотя он был состоятельным и скрытным человеком, так что, вероятно, их было больше. Его склад-одновременно офис - находился в Септа Джулия, вольере, населенном всевозможными ювелирами-двурушниками и мошенниками с антиквариатом. Возможно, еще слишком рано ловить его там. Аукционы проводились на месте, в частных домах или иногда в Портиках, но я не заметил объявлений о продаже от Дидиуса Гемина, написанных мелом на Форуме в последнее время. Так остался его дом, высокое здание с прекрасной террасой на крыше и сырым подвалом, расположенное на берегу Авентина у реки. Это было ближайшее место, где его можно было искать, хотя я всегда чувствовал себя неловко, отправляясь туда из-за упомянутой мной рыжей. Я умею обращаться с рыжеволосыми, особенно с пожилыми увядшими особами, но я предпочел избежать неприятностей, которые могли возникнуть у моей матери, если бы она когда-нибудь узнала, что я встречался с Флорой. На самом деле я разговаривал с этой женщиной всего один раз, когда зашел выпить в кафе, которым она управляла. Она могла бы прожить двадцать пять лет с моим отцом, но это не дало нам ничего сказать друг другу.
  
  Спуститься к реке с Авентинского холма непросто из-за отвесной скалы, обращенной к Транстиберине. У меня был выбор: спуститься через Лавернальные ворота к суете вокруг Торгового центра, а затем повернуть направо, или пройти мимо Храма Минервы, спуститься по крутой тропинке к мосту Пробус и вернуться обратно вдоль берега реки другим путем. Из дома папы открывался вид на море, примерно в сторону старой Наумахии, если бы его заинтересовали дразнящие сцены имитационных морских сражений, которые устраивались на фестивалях. Для среднестатистического мошенника, занимающегося недвижимостью, это, вероятно, было бы выгодным предложением.
  
  Это был шумный район с запахом экзотических грузов и криками матросов и портовых стивидоров. Если ветер дул не в ту сторону, в воздухе висело легкое облачко пыли от огромных зернохранилищ за Торговым центром. Близость к реке вызывала свое собственное тревожное возбуждение. Пребывание среди жуликоватых щенков, которые там работали, держало меня настороже.
  
  Я рисковал растянуть сухожилие, маневрируя дверным молотком. Этот кусок бронзы выглядел как часть ноги лошади из множества скульптур, изображающих какую-то запутанную батальную сцену. Сама дверь имела внушительные размеры и важность, которые больше подошли бы тайному святилищу очень снобистского храма. Это был не тот бледный коротышка, который в конце концов ответил; это был робкий раб, выглядевший так, словно ожидал, что я обвиню его в особо мерзком кровосмесительном преступлении.
  
  ` Ты меня знаешь. I'm Falco. Геминус дома? Скажи ему, что его очаровательный сын спрашивает, может ли он выйти поиграть.'
  
  `Его здесь нет!" - пискнул раб.
  
  `Пуп Нептуна! Когда он ушел?" Ответа нет. `Взбодрись. Мне нужно поговорить с ним, и не на следующей неделе".
  
  `Мы не знаем, где он".
  
  Что? Старый нищий снова исчез? Как ты думаешь, с кем он сбежал на этот раз? Он уже созрел для блуда, хотя я знаю, что это его не остановит...
  
  Раб задрожал. Возможно, он подумал, что возлюбленная моего отца вот-вот появится у него за спиной и услышит мои грубые замечания.
  
  Я привык, что от меня отмахивались оправданиями на пороге. Я отказался сдаваться. "Ты знаешь, куда уехал мой дорогой папа или когда ожидается возвращение этого самого превосходного куска муледунга?"
  
  Выглядя более напуганным, чем когда-либо, парень прошептал: `Его не было здесь с похорон".
  
  Этот трясущийся псих был полон решимости поставить меня в тупик. Препятствия были обычным делом в моей профессии, а также обычной реакцией моей семьи. `Кто умер?" Я весело подбодрил его.
  
  `Флора", - сказал он.
  
  Это не имело ко мне никакого отношения, и все же я знал, что в конечном итоге окажусь вовлеченным вопреки себе.
  
  
  VI
  
  
  Выхода не было. Теперь мне предстояло пройти пешком через весь город к комплексу общественных зданий рядом с Марсовым полем, где у папы был свой склад и офис в Септа Джулия. Это было двухэтажное здание, расположенное вокруг открытой площадки, где вы могли купить любые ненужные украшения и безделушки или быть обобранными мебелью и так называемыми произведениями искусства мастерами аукционного братства, такими как Папа. Если только вы не отчаялись приобрести складной трон генерала из пяти рук без одной ножки, вы оставили свою сумочку дома. С другой стороны, если вы жаждали дешевой репродукции Венеры Косской с криво приклеенным носом, то вам сюда. Они даже завернут это для вас и не будут смеяться над вашей доверчивостью, пока вы почти не покинете магазин.
  
  Марк Дидий Фавоний, переименованный в Гемина после того, как сбежал из дома, предок по отцовской линии, которому я должен был бы подражать в своей жизни и характере, всегда прятался в беспорядке. Я пробирался через склад, покрывшись пылью и получив большой синяк от непривязанного канделябра размером с человека, который опрокинулся, когда я проходил мимо. Я нашел своего отца, прислонившегося к сложенным частям нескольких разобранных металлических кроватей, за маленькой каменной Артемидой (перевернутой в мешке с глиняными принадлежностями, но было видно, что она играющая девушка), задрав ноги на ужасный сундук с сокровищами фараонов. К счастью, на нем не было ботинок. Это спасло бы безвкусную бирюзово-золотую отделку. Он не был пьян, но был пьян. Вероятно, уже несколько дней.
  
  Как говорится в официальных депешах, прославленный приветствовал меня по имени, и я ответил на его приветствие.
  
  `Отвали, Маркус".
  
  `Привет, папа".
  
  Кислую тунику, облегавшую его широкое, дряблое тело, забраковали бы даже для корзины с мусором на блошином рынке. Его борода отросла достаточно, чтобы понять, что в конечном итоге она будет темнее его развевающихся седых кудрей. От знаменитой обольстительной улыбки не осталось и следа.
  
  "Значит, ты потерял ее", - сказал я. "Жизнь воняет". Я вдохнул отвратительный воздух. "И воняет здесь не только жизнь. Это, я так понимаю, начало долгого спада к финансовому краху и личному разврату?'
  
  "Я вижу, вы занимаете жесткую позицию по отношению к пострадавшим в их горе", - заныл он.
  
  Я уже слышал от Горнии, его верного и многолетнего главного портье, что бизнес пострадал после неожиданной кончины Флоры, которая произошла во сне неделю назад. Теперь обезумевшие покупатели теряли голову из-за непоставок, а раздраженные продавцы уносили свои заказы в другое место. Работникам склада не заплатили. Папа разжег костер счетами за три месяца, сильно подпалив партию слоновой кости во время этого жеста против тщетности жизни. Горния появилась с бурдюком воды как раз вовремя. Слоновая кость была повреждена за пределами мастерства даже самого креативного фальшивомонетчика, нанятого Pa. Теперь Горния выглядел усталым; он был лоялен, но, возможно, не стал бы мириться с таким пафосом.
  
  "Сходи в баню и к цирюльнику, папа".
  
  - Отвали, - повторил он, не двигаясь с места. Но затем он позволил себе небольшой риторический выпад: "И не говорите мне, что Флора хотела бы этого, потому что у Флоры было одно большое преимущество – она оставила меня в покое!"
  
  "Я полагаю, ей нравилось держать руки в чистоте. Я вижу, ты укрепляешься", - прокомментировал я. "Это мудро, потому что, если ты не возьмешь себя в руки, я подам заявление о наложении ареста на основании твоей финансовой расточительности".
  
  `Будь ты проклят! Ты никогда не добьешься, чтобы судья сказал, что мне нужен опекун".
  
  "Набивать тебя – это бизнес, в котором я буду благочестив. Римское право всегда придерживалось строгой линии, запрещающей оставлять состояние без присмотра ". В наши дни у моего отца действительно было больше денег, чем мне хотелось думать. Он был либо чертовски хорошим аукционистом, либо законченным интриганом. Эти два понятия идеально совместимы.
  
  От него зависело, выбросит ли он свое богатство на ветер, но угроза отобрать его у него была лучшим способом подтолкнуть к новой борьбе.
  
  "Если вы отрекаетесь от должности главы семьи, - любезно предложил я, - это возлагает ответственность на меня. Я мог бы созвать внутреннее совещание в традиционном римском стиле. Все твои любящие потомки могли бы собраться здесь и обсудить, как уберечь тебя, нашего бедного дорогого отца, от беды...
  
  Папа спустил ноги на пол.
  
  `Аллии и Галле не помешало бы немного наличных ..." Мои старшие сестры были бесполезными женщинами с большими семьями, обе были привязаны к мужчинам-паразитам. "Они оба любят совать нос в чужие дела; эти чувствительные милые особы уже много лет сидят, готовые наброситься на тебя. Дорогая ханжа Джуния и ее муж-сухарь Гай Бебиус будут здесь, как хорьки в трубе. У Майи, конечно, нет на тебя времени, но она может быть мстительной...
  
  "Отвали, и на этот раз я говорю серьезно!" - взревел папа.
  
  Я нахмурился и ушел от него, сказав Горнии подождать еще день, прежде чем оставлять надежду. `Спрячь его амфору. Теперь он знает, что мы знаем, что происходит, и ты можешь заметить внезапную разницу".
  
  Я уже собирался уходить, когда вспомнил, зачем пришел. "Горния, у тебя были какие-нибудь дела с продавцом свитков по имени Аврелий Хрисиппус?"
  
  "Спросите шефа. Он занимается дилерами".
  
  "Он не реагирует на меня. Я только что пригрозила, что сведу с ним его дочерей".
  
  Горния пожал плечами. Очевидно, эта жестокая тактика показалась ему справедливой. Он не знал моих сестер так, как знала я. Должен быть закон, запрещающий отпускать таких женщин на волю. `Ну, Хрисипп продал через нас несколько бывших библиотечных коллекций", - сказала Горния. "Гемин насмехается над ним".
  
  "Он насмехается над всеми, кто может быть хитрее его".
  
  "Он ненавидит греческие методы ведения бизнеса".
  
  "Что – слишком близко к его собственным грязным привычкам?"
  
  "Кто знает? Они всегда делятся выгодными сделками со своими подчиненными. Они склеивают себя. Они расходятся по углам, чтобы поесть пирожных, и остается только гадать, сговариваются ли они или просто говорят о своих семьях. Гемин может справиться с честными мошенниками, но с Хрисиппом невозможно сказать, мошенник он или нет. Почему тебя это интересует, Фалько?'
  
  "Он предложил опубликовать какую-то мою работу".
  
  "Будь осторожен", - посоветовал Горния. Я сам чувствовал то же самое. С другой стороны, я мог бы чувствовать то же самое ко всем продавцам свитков. "Так как же получилось, что он запустил в тебя свои когти, Фалько?"
  
  "Слышал, как я читал свои материалы на публике".
  
  "О, яйца буллока!" Я был поражен яростью портье. "Этого слишком много", - разглагольствовал он. Я нервно отступил назад. "В наши дни вы не можете двинуться с места без того, чтобы какой–нибудь болван не развернул перед вами свиток - под арками с какой-нибудь перефразированной юридической речью или не схватил толпу, когда они стоят в очереди для удобства публики. На днях я спокойно выпивал, и какой-то литературный недоумк начал нарушать покой, декламируя дерьмовую хвалебную речь, которую он читал на похоронах своей бабушки, как будто это было высокое искусство ...'
  
  "Мой концерт был только по приглашению, и Домициан Цезарь присутствовал на нем", - раздраженно ответила я.
  
  Потом я ушел.
  
  
  VII
  
  
  БЕСПОРЯДОК папы был тем, о чем мне нужно было подумать. Самым удовлетворительным решением было забыть об этом, занявшись чем-то другим. В конце концов, я решил, что приду в скрипторий Хрисиппа и оценю наряд. От дома папы в Септа-Джулии до Авентина можно легко добраться коротким путем через Форум. Я мог бы заскочить в избранный спортзал, который я посещал, и потренироваться со своим тренером; затем, когда Главк закончит закалять мое тело, я мог бы продолжить интеллектуальные занятия.
  
  После этого, поскольку спортзал Главка находился за Храмом Кастора, я прошел мимо знаменитого старого заведения братьев Сосий, которые продавали труды Горация, чтобы посмотреть, как выглядит приличный продавец свитков.
  
  Счастливый старина Гораций. Меценат в качестве мецената; бесплатная ферма в Сабинянах (у меня была такая, но я заплатил за нее бешеные деньги); репутация и читательская аудитория. И когда Сосии пообещали Горацию выгодно продать его работы, речь шла об уголке Тускус-Вик на краю Римского форума. Примыкающая к Базилике, в центре общественной жизни, это была знаменитая улица, заполненная дорогими магазинами, по которой регулярно проходили праздничные шествия, направлявшиеся из Капитолия на Игры. Их мимолетная торговля, должно быть, была реальной, в отличие от рынков, за которыми якобы ухаживал Аврелий Хрисипп, на другой стороне Цирка. Выцветшая вывеска свидетельствовала о том, что лавка свитков Сосии была неотъемлемой частью жизни многих поколений, а углубление на пороге свидетельствовало о том, сколько ног покупателей прошло этим путем.
  
  Когда я наконец отважился отправиться на разведку в Clivus Publicius, единственными прохожими, которые прошли мимо меня, были пожилая леди, бредущая домой с тяжелой корзиной для покупок, и группа подростков, которые слонялись без дела в поисках какой-нибудь слабоумной жертвы, на которую они могли бы броситься, сбить с ног и обокрасть. Когда я появился, они незаметно исчезли. Дряхлая бабушка понятия не имела, что я спас ее от ограбления; она что-то враждебно пробормотала и снова пошла, пошатываясь, вверх по улице.
  
  Кливус Публициус начинается как крутой склон, ведущий под углом вверх по северному склону Авентина почти от конца Цирка. Поднимаясь и выравниваясь, она огибает пару углов, прежде чем затеряться на тихой площади саммита. Это всегда был уединенный район – слишком далеко от Форума, чтобы привлекать интерес посторонних. С одной стороны улицы открывается малоизвестный, но потрясающий вид на долину Большого цирка. Когда я огляделся, то увидел несколько закрытых магазинов, чья торговля, должно быть, была беспорядочной, а за ними я заметил деревья в садах, расположенных, должно быть, у тщательно продуманных больших домов. Это было захолустье. Кливус был дорогой общего пользования, но при этом обладал редким чувством изолированности.
  
  Если вы живете на Авентине, длинная долина Большого цирка преграждает вам путь почти каждый раз, когда вы отправляетесь пешком в какую-нибудь другую часть Рима. Я, должно быть, сотни раз прогуливался по скале Публициус. Я проходил мимо магазина свитков Хрисиппа, но никогда не думал, что это стоит моего внимания, хотя я любил читать. Я знал опрятный, тихий фасад old, но персонал, как правило, торчал на пороге, как отталкивающие официанты в harbourside cauponas, где рыба слишком долго тушилась. Предпочитаю просматривать у дилеров (и тайком читать бесплатно в те дни, когда у меня не было денег) Я всего лишь заглянул внутрь этого магазина, где выставленные на продажу свитки были разложены неровными стопками на прочных старых полках. Теперь, когда я все-таки рискнул войти, я обнаружил, что на полу под полками также хранились коробки, предположительно с лучшими работами. Там был высокий табурет и стойка, на которую можно было опереться локтями, пробуя товары.
  
  Приличный продавец-консультант с хорошей речью поприветствовал меня, услышал, что я потенциальный автор, а не клиент, затем потерял интерес. Он провел меня через заднюю дверь в сам скрипторий. Магазин был намного больше, чем можно было предположить снаружи, огромное помещение, полное сырья, чистые рулоны с очевидной тщательностью расставлены по рядам полок, которые, должно быть, содержали небольшое состояние только в неписаных канцелярских принадлежностях. От большого горшка с клеем для штопки неприятно пахло на жаровне в одном углу. Здесь также были ящики с запасными роликами для изготовления или ремонта готовых свитков и корзины с торцевыми набалдашниками различного качества. За одним из боковых столиков раб наносил сусальное золото на навершие роскошного издания. Я заметил, что папирус был толще и глянцевее, чем обычно. Возможно, это был специальный заказ для состоятельного клиента.
  
  Другой явно опытный раб аккуратно приклеивал титульный лист к тонкому свитку; на нем был небольшой портрет, предположительно автора – придурка, который выглядел на картине так, словно завивал волосы горячим утюжком и одно из приспособлений для прически торчало у него в заднем проходе. Бьюсь об заклад, такой начинающий писатель, как я, вообще не мог ожидать, что его физиономия будет отображена. Я бы так и сделал. мне повезло, если моя работа была туго свернута и засунута в простые красные или желтые конверты для папируса, подобные тем, которые быстро надевают на длинном верстаке, где завершенные свитки упаковываются и связываются в пачки финишером. Он весело бросал наборы в корзину, как будто это были вязанки дров.
  
  Известно, что папирус чрезвычайно хрупок. Всегда собирающая факты Хелена Юстина однажды описала мне, как десятифутовый тростник собирают в египетских болотах, затем тщательно очищают внешнюю оболочку, обнажая белую сердцевину, которую нарезают полосками и раскладывают двумя перекрещивающимися слоями для просушки на солнце, чтобы она затвердела в собственном соку. Затем сухие листы разглаживают камнями или ракушками и склеивают вместе, примерно по двадцать штук в среднем получается рулет. Большая часть работ выполняется в Египте, но в наши дни все чаще папирус изготавливается в Риме . Недостатком является то, что он высыхает при транспортировке и его приходится дополнительно увлажнять пастой.
  
  `Египетские писцы, - прочитала мне Хелена, с восторгом поглощая какую-то энциклопедию, которую она позаимствовала из личной библиотеки своего отца, - пишут листами в рулоне, заклеенными справа налево, потому что их почерк идет таким образом, и когда они пишут, их тростинка должна проходить под наклоном поперек стыков; греческие писцы переворачивают рулон вверх ногами, так что стыки складываются в другую сторону. Маркус, ты заметил, что зернистость на внутренней поверхности свитка всегда горизонтальна? Это потому, что тогда меньше риск того, что свиток развалится, чем если бы использовалась вертикальная сторона - '
  
  Здесь, в скриптории, специально обученные рабы склонились над своими свитками, лихорадочно следуя диктовке четкого, но очень тупого чтеца. Он действительно знал, как скрыть смысл. Мне сразу захотелось спать. Переписчики работали в таком быстром темпе и боролись с такой монотонностью голосов, что я мог понять, как в дешевых изданиях может оказаться так много небрежных ошибок.
  
  Это не предвещало ничего хорошего. Последовало худшее. Евскемона не было дома, возможно, он все еще набирал писательский талант, но Аврелий Хрисипп случайно оказался в помещении. Мне не разрешили слишком долго торчать в скриптории, но я подождал несколько минут, пока он провожал сильно загорелого, недовольного мужчину, который мало говорил, но явно уходил в плохом настроении. Хрисиппа, казалось, не беспокоило то, что вызвало их несогласие, но я мог сказать, что другая сторона подавляла обиду.
  
  А Хрисипп гладко сказал, что его прощания с клиентом, посылая ему с бесплатным подарком медовых фиников, как истинный грек, я разглядывал полки из папируса, с их аккуратными ярлыками: Августова, для самого высокого качества, так хорошо, он был полупрозрачный и может быть написана только с одной стороны; Amphitheatrica, им на арену в Александрию, где известный производитель осуществлялся; Saitica и Taniotica, что должно быть сделано в другом месте в Египте; затем Fanniana и Клаву, которые я знал, были римские улучшений.
  
  "Ах, Брацо!"
  
  Я поморщился и последовал за ним в его кабинет. Без долгих предисловий я сказал, что хочу обсудить условия. Хрисиппу удалось заставить меня почувствовать себя грубым и нецивилизованным из-за того, что я врываюсь в переговоры, как невоспитанный варвар, – но как раз в тот момент, когда я был готов отступить и три четверти часа предаваться соблюдению афинского этикета, он сменил тактику и начал торговаться. Я уже думал, что условия контракта, описанные Эушемоном, кажутся обременительными. Мы немного поговорили, прежде чем я обнаружил, что полностью ошибся в ситуации. Меня больше всего интересовал небольшой аванс за мои творческие усилия, который, как я предполагал, они предлагали заплатить.
  
  `Мне понравилась ваша работа", - похвалил меня Хрисипп с тем искренним энтузиазмом, которого так жаждут авторы. Я старался помнить, что он розничный торговец, а не незаинтересованный критик. `Живая и хорошо написанная, с привлекательным личным характером. У нас мало чего подобного в текущей постановке. Я восхищаюсь вашими особыми качествами".
  
  `Итак, сколько? В чем дело?
  
  Он рассмеялся. `Мы коммерческая организация", - сказал Аврелий Хрисипп. Затем он огорошил меня правдой: `Мы не можем субсидировать совершенно неизвестных. Что это даст нам? Я верю, что вы подаете надежды. Если вам нужна более широкая аудитория, я могу помочь. Но сделка заключается в том, что вы инвестируете в издание, покрывая наши производственные расходы. '
  
  Как только я перестал возмущаться его наглостью, я ушел оттуда.
  
  
  VIII
  
  
  ЛЮБОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ информатор учится приспосабливаться. Клиенты меняют свое мнение. Свидетели поражают вас своими разоблачениями и ложью. Жизнь в ее самых ужасных проявлениях ужасает вас, как какое-то безумное искажение скандальной страницы Daily Gazette, на фоне которой большинство публикуемых новостей кажутся спокойными.
  
  Я, заплатил им? Я знал, что это продолжалось. Я просто думал, что это случается только с грустными ничтожествами, пишущими скучные, многословные эпопеи, все еще живя дома со своими матерями. Я не ожидал, что какой-нибудь наглый тщеславный издатель прицепится ко мне.
  
  
  Один из способов, которым информаторы приспосабливаются к своим неудачам, - это выпивка в винных барах. Недавняя смерть моего шурина в состоянии сильного алкогольного опьянения заставила меня несколько ограничить потребление алкоголя. Кроме того, я не хотел выглядеть каким-то сверхчувствительным творческим типом, который утверждал, что находит вдохновение на дне винного кувшина и только там. Так что я был хорошим мальчиком. Я пошел домой.
  
  Респектабельная женщина, к которой я пришел домой, могла бы встретить меня приветливой улыбкой, предложением послеобеденного времяпрепровождения и простым римским обедом. Вместо этого она поприветствовала меня традиционным приветствием римской жены: `О, это ты!"
  
  `Дорогая. Я так понимаю, ты ожидала какого-нибудь красавчика-любовника?"
  
  Елена Юстина просто улыбнулась мне своими загадочными темными глазами, притворяясь, что делает из меня дурака. У меня не было другого выбора, кроме как воспринять это как пустую угрозу. Я бы начала бесноваться от ревности, если бы позволила своему сердцу биться так, как оно хочет. Она знала, что я люблю ее и доверяю ей, а также то, что я был так поражен, что она жила со мной, что любой легкий толчок мог заставить меня впасть в маниакальную неуверенность.
  
  `Тебе действительно нравится держать меня в напряжении". Я ухмыльнулся.
  
  ` Правда? - пробормотала Хелена.
  
  На ней был тонкий палантин и прогулочные сандалии; она была девушкой с планами, планами, которые, вероятно, были коварными, даже несмотря на то, что в них не было мужчины. Мое присутствие вряд ли могло надолго ее задержать. Мне нечего было предложить. Она уже узнала сплетни о папе. Ее не удивило, что Хрисипп оказался неудачником. Она отправила нашу малышку на прогулку с рабыней, которую одолжила ей ее мать, но это не означало, что у меня был хоть какой-то шанс затащить ее в постель.
  
  `Если я лягу спать, я засну, Маркус".
  
  `Я не буду".
  
  `Это ты так думаешь", - грубо сказала она.
  
  Меньше всего на свете она хотела, чтобы со мной возились. Она собиралась куда-то пойти. Она сказала мне, в винный бар. Это было совершенно не похоже на Хелену. Но я знал, что лучше не комментировать и не паниковать, не говоря уже о том, чтобы возражать. Она нахмурилась. `Тебе лучше пойти со мной".
  
  `Это очень волнующе. Женщина ведет себя как мужчина-негодяй? Позволь мне тоже поиграть! Мы можем вместе напиться за ланчем".
  
  `Я не собираюсь напиваться, Маркус".
  
  `Какое испорченное развлечение!"
  
  И все же она, вероятно, поступила мудро, поскольку винный бар, который она выбрала, был Caupona от Flor. Заказав бутылку, вы сделали первый шаг к тому, чтобы вас сбрызнули маслом на ваших погребальных носилках.
  
  `Хелена, ты действительно любишь приключения".
  
  `Я хотел посмотреть, что здесь происходит".
  
  Ее любопытство вскоре было удовлетворено: в связи со смертью владельца "Флора" была закрыта.
  
  Мы на мгновение остановились на углу улицы. Стринги, кот породы каупона, в настоящее время отвечал за занозистую скамейку за закрытым прилавком; у нас была давняя вражда, и он плюнул в меня. Я плюнул в ответ.
  
  "Флора", которую бизнесмен купил для своей подруги, была настолько непритязательной забегаловкой, что едва ли привлекала внимание местных рэкетиров. Одно время я регулярно выпивал там, в те дни, когда здесь продавали самое ужасное горячее рагу в Риме. Он ненадолго оживился после того, как в арендованной комнате на территории отеля произошло чрезвычайно жестокое убийство; затем он снова превратился в унылое пристанище банкротов и сломленных людей.
  
  Были очки в его пользу. Он занимал высокое положение. К бизнесу была привязана добрая воля. Его клиенты были непоколебимо лояльны – печальные бездельники, которые терпели немытые миски с тепловатым бульоном, в котором наполовину погруженные в воду комочки хрящей плавали, как сверхъестественные монстры из мифологической сказки. Эти стойкие ежедневные клиенты могли бы выдержать вино, от которого у вас покраснеет язык и которое, творя волшебство с клейкой подливкой, заламинирует небо. Они никогда бы не покинули свой обеденный уголок; во-первых, они знали, что по эту сторону Авентина не так уж много других мест.
  
  Напротив был еще один конкурент: скромный, хорошо вымытый уличный продовольственный магазин под названием "Валериан". Туда никто не ходил. Люди боялись, что от чистоты у них начнется крапивница. Кроме того, когда никто не приходит в заведение, там нет атмосферы. Угрюмая клиентура "Флоры" хотела сидеть там, где были другие асоциальные типы, которых они могли стойко игнорировать.
  
  `Мы все еще можем приятно пообедать вместе в "Валериане", сердце мое".
  
  `Смысл был не в обеде, Фалько".
  
  Затем Хелена решила, что мы навестим Майю. Прекрасно. Она жила неподалеку, и моим долгом как брата было утешить ее в беде. Я хотела рассказать ей сплетни о Флоре и папе, прежде чем кто-нибудь из других моих сестер опередит меня. Возможно, она и нас накормит.
  
  К моему отвращению, когда мы прибыли, я увидел, как Анакрит выходит из дома Майи. Возможно, он передавал какое-то сообщение от мамы. Я обогнул колонну и нырнул за бочонок с устрицами. Хелена сердито посмотрела на меня за мою трусость и прошла мимо него, холодно кивнув, прежде чем он успел заговорить с ней. Она всегда была вежлива со шпионом, особенно когда мы с ним работали партнерами над переписью населения, но он, казалось, знал, что ступает с ней на трудную почву. Предполагая, что она пришла одна, он позволил обойти себя и затем удалился.
  
  Видеть Анакрита в доме моей сестры было раздражающе. У него не было реальной связи с моей семьей, и я хотел, чтобы так и оставалось. У него не было причин оставаться жильцом моей матери; у него была собственность, он больше не был болен (оправдание для того, чтобы убедить Маму присматривать за ним в прошлом), и теперь он снова работал во Дворце. Я тоже не хотел, чтобы Главный Шпион следил за Майей.
  
  Как только я убедился, что он исчез, я последовал за Хеленой в дом. Майя поздоровалась со мной, не упомянув других посетителей. Я промолчал. Если бы она знала, что я раздражен, это только подтолкнуло бы ее поощрять Анакрита. Я бродил в поисках пропитания, и в конце концов она угостила нас обедом, как я и надеялся. Всего этого было меньше, чем могло бы быть раньше. Фамия часто пропивала его зарплату, но, по крайней мере, знание того, что у нее есть муж на работе, позволило Майе нарастить кредит. Теперь ее финансы были отчаянно стеснены.
  
  Хелена рассказала ей новости о Флоре, а я описал состояние, в котором застал папу.
  
  `На складе беспорядок. Если Мариус хочет заработать несколько медяков, отправь его помочь Горнии перевезти товар".
  
  `Мой сын слишком прилежен, чтобы таскать мебель", - холодно парировала Майя. `Он недостаточно силен; он хрупкий". `Тогда нам пора нарастить его мускулы".
  
  `Нам не нужны отцовские деньги". Это была неправда. Пенсия Фамии от зеленых, которые были бесполезной фракцией "Колесница", едва покрывала арендную плату. Это оставило Майю с пятью ртами, которые нужно было кормить. Мариус, ее старший сын, заслуживал образования, и я как-нибудь сама найду деньги на его учебу, но ему пришлось стать более искушенным, если он хотел выжить на Авентине. В любом случае, я хотел, чтобы эту проницательную маленькую душу поместили с папой в Септу. Он рассказал бы мне, что происходит.
  
  `Тебе действительно нужен доход", - мягко сказала Хелена. Майя приняла бы это от нее. `Ты определенно настроена против плана пошива одежды?" Это была схема, которую мы с папой придумали. Мы бы выкупили портниху, у которой Майя работала в молодости, и позволили бы ей управлять ткацкими станками и торговым залом. Она бы блистала в этом. Однако здравый смысл этого плана ей не понравился.
  
  `Я этого не вынесу. Я двигаюсь дальше, Хелена. Не то чтобы у меня были грандиозные идеи. Я буду работать. Но я не хочу возвращаться к тому, что делала раньше – много лет назад, когда я была несчастлива, если это что-то значит. - Майя сердито посмотрела на меня. `Я также не хочу, чтобы какое-то сумасбродное предприятие придумал кто-то другой".
  
  `Тогда выбирай сам", - проворчал я. Я уткнулся головой в миску с листьями салата и яйцами.
  
  `Я так и сделаю".
  
  `Вы позволите мне поделиться идеей?" Рискнула спросить Хелена, когда Майя подозрительно скривила лицо.
  
  `Продолжайте. Мне не хватает смеха".
  
  `Не смейся над этим. Скажи Гемину, что ты будешь управлять "Флорой"."Ты действительно шутишь!"
  
  ‘Он не захочет каупону", - согласился я. `Это была игрушка рыжей".
  
  Моя сестра, как обычно, вспылила. `Маркус, ты, кажется, решил свалить на меня какое-то ужасное дело!"
  
  `Не ужасно. Ты бы изменил это", - заявила Хелена.
  
  `Майя, это здание принадлежит папе; он должен продать его или найти нового управляющего. Если оно будет стоять там с облупленной краской и грязным фасадом, эдилы попрут его за небрежное отношение к городу. Предложение. Он будет рад увидеть, что все улажено.'
  
  `Ради всего святого. Не набрасывайтесь на меня оба".
  
  `Мы этого не делаем". Хелена бросила на меня укоризненный взгляд. Она имела в виду, что сама могла бы предложить этот план Майе, и он мог бы сработать.
  
  Теперь Майя была в хорошем настроении: `Эта женщина умерла всего неделю назад. Я не тороплюсь ..."
  
  `Папе нужно, чтобы ты это сделал", - тихо сказала я. `Он не прикоснется ни к чему, что напоминает ему о Флоре – он даже не пойдет домой".
  
  Майя выглядела потрясенной. `Что вы имеете в виду?"
  
  `Он не был в своем доме на берегу реки с похорон Флоры. Рабы напуганы. Они не знают, где он и какие у них инструкции".
  
  Майя ничего не сказала. Ее губы неодобрительно сжались. Недавно овдовев, она была лучшим человеком, который мог сказать нашему отцу, что жизнь продолжается, и ты не можешь отказаться. Если бы я ее знал, она бы взялась за это дело.
  
  Хелена собрала использованную посуду и вынесла ее, чтобы помыть позже. Она снимала напряжение с Майи, по крайней мере временно. Даже я оставил эту тему.
  
  
  Направляясь домой, мы еще раз прошли мимо "Каупоны Флоры" и еще раз заглянули туда.
  
  Где-то здесь должен быть официант, Аполлониус. Официально он жил в укромном уголке на задворках. Предыдущий официант повесился прямо у закутка, где Аполлониус должен был дежурить, когда заведение закрывалось. Пока Хелена ждала на улице, я обошел дом и закричал, но не добился ответа. Самоубийство его предшественника и печально известное убийство, произошедшее наверху, должно быть, заставили Аполлония неохотно оставаться в доме одному. Люди могут быть такими чувствительными.
  
  Вернувшись на улицу, я увидел знакомую фигуру, колотящую в парадную дверь.
  
  `Петро!"
  
  `Они закрыты" - Он презирал "Флору", но довольно часто выпивал там; его возмущало, что ему мешает закрытая дверь. Мы встретились немного в стороне от Хелены и разговаривали вполголоса.
  
  `Флора мертва".
  
  `Аид!"
  
  `У папы полный бардак, и это заведение не работает. Мы пытаемся заинтересовать Майю".
  
  `У нее наверняка достаточно дел?"
  
  `Отвлеки ее от этого".
  
  `Ты ублюдок".
  
  `Ты научил меня!"
  
  Мы посмотрели друг на друга. Насмешки были вкрадчивыми. Рутина. Если бы мы встретились раньше, то могли бы найти другое место для совместного сидения; зная нас, мы могли бы растянуть наш обед на весь день. Ну, может быть. У Петрониуса был напряженный вид, как будто у него было что-то на уме.
  
  Мы вернулись в "Елену" пешком. `Ты опоздал на перерыв", - заметил я Петро.
  
  `Задержан. Неестественная смерть". Он медленно вдохнул. Затем выдохнул, выпятив нижнюю губу вперед. Он прикусил язык. Хелена наблюдала за нами без всякого выражения. Петро уставился на меня. `Дидиус Фалько". `Это я".
  
  `Какими были ваши действия сегодня?"
  
  `Привет! В чем твой интерес?"
  
  `Просто расскажи мне о своем дне, солнышко".
  
  `Звучит так, как будто я, возможно, что-то натворил".
  
  - Я сомневаюсь в этом, но я проверяю ради нас обоих. - Петроний Лонг говорил официальным тоном. Это было написано в шутливом стиле, который мы использовали вместе, но я бы не удивился, если бы он достал свой потрепанный набор блокнотов, чтобы записывать мои ответы.
  
  `О, мулешит. Что все это значит?" Пробормотал я. `Я был набожным ребенком, все утро присматривал за своей семьей. Скорбящий отец; скорбящая сестра. Почему?"
  
  `Надеюсь, вы можете заверить меня, что этот преступник был с вами с полудня?" Петрониус обратился к Елене.
  
  `Да, офицер". У нее был слегка саркастичный тон. Она накинула свой светлый палантин поверх более темного платья цвета дамсона и стояла очень неподвижно, подняв голову и глядя свысока, как какая-нибудь республиканская статуя болезненно целомудренной матроны. Когда Хелена вела себя высокомерно, даже я почувствовал дрожь неловкости. Но потом одна из ее сережек с индийским жемчугом задрожала, и мне просто захотелось укусить полупрозрачную мочку, с которой она свисала, пока она не завизжит. Она внезапно посмотрела на меня, как будто поняла, о чем я думаю. ` И с Майей Фавонией, - холодно добавила она для Петрония.
  
  `Тогда все в порядке". Отстраненное отношение Петро смягчилось.
  
  Мое мнение укрепилось. `По-видимому, у меня есть алиби. Это мило. Кто-нибудь скажет мне, для чего это?"
  
  `Убийство", - коротко сказал Петро. `И, кстати, Фалько. Ты только что солгал мне".
  
  Я был поражен. `Я буду лгать– как легионер, но мне нравится знать, что я это делаю! Что я должен был сказать?"
  
  `Свидетели указали вас как одного из сегодняшних посетителей мертвой вечеринки".
  
  `Я в это не верю. Кто это?"
  
  "Человек по имени Аврелий Хрисиппус", - сказал мне Петро. Он сказал это как ни в чем не бывало, но наблюдал за мной. `Забит до смерти каким-то маньяком пару часов назад".
  
  `Он был совершенно жив, когда я уходил от него". Мне хотелось усмехнуться, но я сдержался. `Этому было много свидетелей. Я видел его лишь мельком, в его лавке свитков в Кливус Публициус.'
  
  Петрониус благородно приподнял бровь. `Магазин, в задней части которого есть скрипторий? А за скрипторием, как, я уверен, вы заметили, вы можете пройти по коридору в прекрасный дом владельца. Большой зал. Красиво отделанный. В нем есть вся обычная роскошь. Итак, Дидий Фалько, разве ты не говорил мне, что хотел бы пригласить Хрисиппа в какое-нибудь тихое местечко и разделаться с ним? - Он мрачно усмехнулся. `Мы нашли тело в его библиотеке".
  
  
  IX
  
  
  ЭТО будет, - спросила Елена Юстина самым изысканным тоном, ` его греческая или латинская библиотека?'
  
  `Грек". Петро терпеливо подхватил ее иронию. Ее глаза слегка сузились, одобряя его парирование.
  
  Я вмешался: `Этот ублюдок действительно был так богат, что мог позволить себе две библиотеки?"
  
  `У ублюдка было два", - подтвердил Петро. Он выглядел мрачным. Я тоже.
  
  `Тогда он получил свои деньги, обирая своих авторов", - проворчал я.
  
  Елена оставалась спокойной, полной патрицианского высокомерия, с презрением отнесшись к предположению Петра о том, что ее избранник, возможно, запачкал руки, убивая иностранца, который покупал и продавал товары. `Тебе лучше знать, Луций Петроний, Марк сегодня разговаривал с этим человеком. Хрисипп пытался заказать у него работу – он обратился к нам, заметьте. Маркусу и в голову не приходило выставлять свои стихи на всеобщее обозрение.'
  
  `Ну, он бы этого не сделал, не так ли?" - согласился Петро, восприняв это как оскорбление из принципа.
  
  Хелена проигнорировала насмешку. "Оказалось, что предложение было обманом; Маркус должен был заплатить за публикацию. Естественно, Маркус выразил свои взгляды в самых решительных выражениях перед уходом. '
  
  `Я рад, что вы мне это сказали", - серьезно сказал Петро. Вероятно, он уже знал.
  
  `Всегда лучше быть честным". Хелена улыбнулась.
  
  Я бы сам ничего не сказал Петрониусу, и он бы этого не ожидал.
  
  `Что ж, офицер, - заявил я вместо этого. `Я надеюсь, вы очень постараетесь выяснить, кто совершил это ужасно преступление.' Я перестал жеманничать. Мой голос охрип. `Судя по тому немногому, что я видел об операции "Хрисиппус", от нее пахнет настоящим крысиным гнездом".
  
  Петрониус Лонг, мой лучший друг, мой армейский товарищ по палатке, мой собутыльник, выпрямился так, как ему нравилось (это показало, что он на несколько дюймов выше меня). Он скрестил голые руки на груди, чтобы подчеркнуть свою широту. Он ухмыльнулся. "Ах, Марк Дидий, старый хрыч, я надеялся, что ты нам поможешь".
  
  `О нет!"
  
  `Но да!"
  
  `Я подозреваемый".
  
  `Я только что оправдал тебя".
  
  `О, Аид! Что за игра, Петро?"
  
  `У Четвертой Когорты и так достаточно дел - работы по горло. Половина команды слегла от летней лихорадки, а остальных уничтожают жены, которые велят мужчинам отваливать и чинить черепицу на крышах, пока светит солнце. У нас нет людей, чтобы справиться с этим. '
  
  `Четвертый всегда перегружен работой". Я проигрывал эту игру в кости.
  
  `Сейчас мы действительно не справляемся", - спокойно ответил Петрониус.
  
  `Ваша "трибюн" не наденет это".
  
  `Сейчас июль.
  
  - И что?'
  
  `Дорогая Краснуха в отпуске".
  
  `Его вилла в Неаполисе?" Я усмехнулся.
  
  "Позитанум". Петроний просиял. `Я прикрываю его. И я говорю, что нам нужно привлечь экспертов".
  
  Если бы там не было Хелены, я мог бы обвинить его в том, что ему нужно свободное время, чтобы завести какую-нибудь новую женщину. Между "виджилес" и частными информаторами не было особой привязанности. Они считали нас хитрыми политическими пронырами; мы знали, что они некомпетентные головорезы. Они могли тушить пожары. Это была настоящая причина их существования. Они связались с законом и порядком только потому, что патрули "вигилес", наблюдавшие за пожарами по ночам, натыкались на очень много грабителей на темных улицах. Мы обладали более совершенным опытом. Когда происходили гражданские преступления, жертвам советовали обращаться к нам, если они хотят, чтобы их дела были улажены деликатно.
  
  `Что ж, спасибо, друг; когда-то я был бы рад деньгам", - признался я. `Но расследовать убийство какого-то миллионера-эксплуататора не дает мне покоя".
  
  `Во-первых, - поддержала меня Хелена, ` по всему городу должны быть несостоявшиеся авторы, любой из которых горел желанием спихнуть слизняка в канализацию. Что с ним все-таки случилось?" - спросила она довольно поздно в тот же день. Как группа, мы проявляли издателю мало сочувствия.
  
  `Первый набросок был довольно грубым – засунуть ему в нос палочку для прокрутки. Затем тот, кто это сделал, развил свою тему более изящно ".
  
  "Красивые метафоры. Вы хотите сказать, что его избивали?" Переспросил я. Петро кивнул. "Различными жестокими способами. Кто-то был чрезвычайно зол на этого покровителя искусств".
  
  "Не рассказывай мне больше ничего. Я не буду интересоваться. Я отказываюсь вмешиваться".
  
  ‘Подумай об этом, Фалько. Ты же не хочешь, чтобы я чувствовал себя обязанным сообщать о твоем визите в скрипторий милому Марпонию". "Ты бы этого не сделал!"
  
  "Испытай меня", - ухмыльнулся он.
  
  Это был шантаж. Он прекрасно знал, что я не лишал Хрисиппа жизни, но он мог усложнить ситуацию. Марпоний, магистрат отдела по расследованию убийств в этом секторе, был бы рад шансу заполучить меня. Если бы я отказался помогать, они могли бы закрыть дело традиционным для "бдений" способом: найти подозреваемого; сказать, что это сделал он; и если он хочет выйти сухим из воды, пусть докажет, что произошло на самом деле. Грубо, но чрезвычайно эффективно, если они заинтересованы в точных цифрах и менее заинтересованы в том, чтобы знать, кто на самом деле вышиб мозги жертве.
  
  Елена Юстина посмотрела на меня. Я вздохнул. "Я - очевидный выбор, любимая. "Виджилес" знают меня, и я уже близок к раскрытию дела. Я думаю, - теперь я обращался к ним обоим, - за это нужно выпить. Нам нужно поговорить об этом...
  
  "Никаких твоих игр в информирование". Петрониус ухмыльнулся. "Мне нужен консультант, который разберется с этим, а не какой-нибудь бездельник, который надеется, что Четвертая сумма покроет его непомерные счета за вино".
  
  "Значит, вы действительно контролируете бюджет?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "О, у вас нет бюджета. Вы совершаете набег на пенсионный фонд!" Если Петроний делал это – а я бы не стал сбрасывать это со счетов, – он был уязвим, и я мог бы сам надавить на него: "Луций, старый друг, мне понадобится свобода действий".
  
  "Ты будешь выполнять мои приказы".
  
  "Всякое такое. Я хочу свои обычные гонорары плюс расходы – плюс премию за признание, если я заставлю убийцу кашлянуть ".
  
  "Что ж, поступай как знаешь, но не высовывайся". "Ты позволяешь мне какую-нибудь поддержку?"
  
  "Тебе нечего дать; в этом весь смысл, Фалько".
  
  - Я могу привести свою собственную поддержку, если вы сможете за это заплатить.
  
  - Я заплачу за тебя, этого более чем достаточно. Я уверен, что Фускулус будет рад дать вам свои обычные тактичные намеки, если меня не будет рядом, когда вам понадобится совет.'
  
  - Не оскорбляй мой опыт!
  
  ‘ Только не ввязывайся ни в какие передряги, Фалько.
  
  "Потребуй контракт", - проинструктировала меня Хелена, не потрудившись произнести это вполголоса.
  
  
  X
  
  
  СЛУХ об этом распространился. Место преступления было почти недоступно из-за большой толпы авентинских мертвецов, у которых внезапно появился интерес к чтению. Их послеобеденное развлечение состояло в том, чтобы представить себя в магазине свитков как потенциальных покупателей, просматривая корзины с книгами и не сводя глаз с острых ощущений – предпочтительно в виде крови.
  
  Учитывая заявления Петро о нехватке персонала, присутствие вигилеса было похвальным. Красные туники были здесь в полном составе, смешиваясь с упырями, всегда любопытствующими о новых местах. Это ненадолго. Как только расследование утратит свою новизну, будет трудно найти одного из этих парней для чего-нибудь рутинного. В основном это были бывшие рабы, невысокие, но широкоплечие или жилистые, каждый был полезен в драке, и ни один из них не был мужчиной, которому можно было бы перечить. Присоединение к бдениям было отчаянной мерой. Работа была опасной, общество враждебным, и те, кто избежал поджаривания на кострах, скорее всего, закончили тем, что им свернули шеи уличные хулиганы.
  
  Я протиснулся сквозь толпу зевак снаружи. Проявив больший интерес к планировке, чем в прошлый раз, я заметил, что магазин свитков и сапожная мастерская по соседству, похоже, образуют фасад одного и того же здания. Они были частью ряда небольших, по большей части захудалых предприятий, у некоторых, без сомнения, были помещения в задней части или на верхнем этаже, где жили их владельцы.
  
  `Фалько". - представился я слоняющимся в лавке вигилам. `Поручен этому делу Петронием Лонгом. Соберите этих зевак. Проверьте, видел ли кто-нибудь что-нибудь; если да, я поговорю с ними. Пусть остальные уберутся восвояси. '
  
  Я услышал бормотание, но имя Петро имело вес.
  
  Я прорвался через пресс в цехе в скрипторий. Рабочие стояли вокруг с озабоченным видом. Эушемон, вольноотпущенник, который предложил мне продать мою работу, стоял, прислонившись спиной к столу. Выглядело так, словно он обмяк там во время допроса Фускулусом, одним из лучших людей Петро. Я хорошо знал Фускулуса. Увидев меня, он приветственно помахал рукой, толкнул Эушемона в грудь ладонью, предупреждая его оставаться на месте, а затем подошел ко мне.
  
  `Фалько! Значит, он тебя обчистил?" Эти ублюдки, должно быть, обсуждали меня раньше.
  
  `Я так понимаю, Маркус Краснуха загорает в Кампании, а остальные из вас забыли, как выполнять любую работу. Вот почему я вам нужен?"
  
  `Сейчас июль. Эспарто приходится тушить меньше костров по ночам, но всем жарко и воняет, а во всех общественных банях полно воров в туниках".
  
  `Что ж, потерянное нижнее белье должно быть вашим приоритетом! И Краснуха не хотела бы, чтобы у вас были пятна крови на форме во время расследования убийства. Ему бы очень не хотелось одобрять заявки на новую одежду.'
  
  `С краснухой все в порядке, Фалько".
  
  `Передумал? Насколько я понимаю, он пробыл на этом посту достаточно долго, чтобы перестать всех травить из-за того, что он новенький? Теперь вы все считаете его своим любовником?"
  
  ` Мы считаем, что от него одни неприятности, - мягко ответил Фускулус.
  
  Тиберий Фускулус, грузный, но подтянутый, жизнерадостный человек, теперь был заместителем Петра, заняв этот пост после того, как Петр сменил Мартинуса, предыдущего ленивого руководителя. Фускулус преуспевал, хотя предпочитал совершать не крупные преступления, а тысячи сложных уловок, которые изобретали мелкие мошенники. Восхищаясь безумием и ловкостью на лету вороватых кошельков и шалопаев, он тщательно изучал приемы доверия. Распознавание аферистов на форуме здесь мало помогло бы. Как и во всех убийствах, была вероятность, что какой-нибудь очевидный преступник вспылил и ударил родственника или близкого партнера во внезапном приступе раздражения. Тем не менее, Фускулус, если бы я мог воспользоваться его услугами, разыскал бы улики к тому, кто вышел из себя, так усердно, как я только мог пожелать.
  
  `Вы в моем составе?" Прямо спросил я.
  
  `Примерно на полдня". Недостаточно долго, если это оказалось единственным сложным делом из пятидесяти. `Какой у нас план, Фалько?"
  
  `Как далеко ты зашел?"
  
  `Труп все еще на месте. Я представлю вас, когда захотите. Он никуда не спешит. Все эти люди утверждают, что они были здесь вместе в течение соответствующего периода ".
  
  `Который был?"
  
  `После того, как ты в гневе ушла сегодня утром..." Он ухмыльнулся; я просто ухмыльнулся в ответ. "Покойный сказал, что собирается поработать над рукописями, и пошел к себе домой ..." Я огляделся, пока Фускулус говорил. Как и упоминал Петро, там были дверь и коридор, которые, очевидно, вели дальше внутрь здания. Но если Аврелий Хрисипп был богатым человеком, вряд ли это мог быть главный вход. Петро описал это как великолепную обитель. Должен быть официальный доступ в другое место.
  
  "Итак, Хрисипп был прилежен. Что дальше?"
  
  "Пару часов спустя раб был удивлен, увидев, что обед хозяина все еще лежит на подносе, нетронутый. Затем кто-то обнаружил тело, и начались крики. Одна из наших секций находилась чуть дальше по улице и устроила взбучку владельцу popina за нарушение правил питания. Наши парни услышали шум, но у них не хватило ума смыться, не оглядываясь. Итак, мы приземлились.'
  
  "Нет", - спокойно сказал я. "Я разорен. Тем не менее, это должно помочь вам прояснить цифры".
  
  `Ты считаешь, что подходишь для этого?" Фускулус добродушно хихикнул. "Прирожденный".
  
  - Хорошо, я принесу напитки, готовимся отпраздновать.
  
  - Ты герой. Так что же ты делал до сих пор без меня?'
  
  Он помахал рукой сотрудникам скриптория. "Я брал показания у
  
  эта жалкая компания. Все, кто был в главном доме, когда мы
  
  прибывшие были заперты в каюте, нет никакой гарантии, что нас арестовали.
  
  тем не менее, они все. Пара наших парней начали работать над
  
  домашние рабы за любую интересующую информацию.'
  
  "Как обстоят дела внутри страны? Был ли он семейным человеком?" - "Это мне еще предстоит выяснить".
  
  Я кивнул Эушемону. "Что-нибудь может сказать в свое оправдание?"
  
  "Нет". Фускулус полуобернулся, позволяя Эушемону услышать его. "Напряженный, как моллюск. Но до сих пор с ним обращались мягко".
  
  "Слышал это?" Я подмигнул менеджеру скриптория, намекая на грядущую неописуемую жестокость. "Подумай об этом! Я поговорю с тобой позже. Я ожидаю разумной истории. А пока оставайся там, где припарковался.' Эушемон неуверенно нахмурился. Я повысил голос: 'Не двигайся с места!'
  
  Фускулус жестом велел работнику ранчо присмотреть за Эушемоном, в то время как мы с ним отправились на главную территорию, чтобы осмотреть место смерти.
  
  
  XI
  
  
  КОРОТКИЙ, ТЕМНЫЙ, ничем не украшенный коридор с выщербленным каменным полом привел нас прямо в библиотеку. Свет лился из прямоугольных отверстий высоко наверху. Было очень тихо. Наружный шум приглушался толстыми каменными стенами. Они также заглушали внутренний шум. Человек, подвергшийся здесь нападению, мог напрасно звать на помощь.
  
  Простой подход никак не подготовил нас к огромному размаху этого зала. Три яруса тонких колонн, вмонтированных в потолочные своды, чинно увенчаны белыми капителями всех трех классических ордеров: ионического, дорического, коринфского. Между колоннами были ячейки размером с полный набор свитков, поднимавшиеся так высоко, что у стен стояли короткие деревянные лестницы, помогающие доставать верхние работы. Ячейки были битком набиты папирусами. На мгновение все, что я мог разглядеть, было количество свитков, многие из которых были огромными толстыми вещами , которые выглядели довольно старыми – без сомнения, коллекции высококачественной литературы. Возможно, уникальные. Редкие бюсты греческих драматургов и философов взирали на сцену из ниш. Жалкие копии, над которыми мой отец посмеялся бы. Слишком много глав у этого известного писаки, "Неизвестного поэта". Здесь главное - слова. Слова и можно ли их продать. Кто их написал, занимает второстепенное место по важности.
  
  От ужасного зрелища, на которое смотрели репродукции лысого, меня, конечно, бросило в дрожь. Как только мой взгляд упал на труп, было трудно смотреть куда-либо еще. Мой спутник, который видел это однажды, стоял тихо и позволил мне осознать это.
  
  "Юпитер", - тихо заметил я. Вряд ли это было адекватно.
  
  "Он лежал лицом вниз. Мы перевернули его", - сказал Фускулус через некоторое время. "Я могу положить его обратно таким, каким мы его нашли, если хотите. "Не беспокойтесь за меня".
  
  Мы оба продолжали пялиться. Затем Фускулус надул щеки, и я снова пробормотал: "Юпитер!"
  
  В открытом центре комнаты царил хаос. Это должно было быть место для мирных занятий. Пара педагогических стульев без подлокотников с высокими спинками, должно быть, обычно служили читателям. Они и их плюшевые подушки для сидения теперь лежали перевернутыми на изысканных геометрических мраморных плитках. Пол был черно-белым. Узор удивительной математической красоты, расходящийся аккуратными дугами от центрального медальона, который я не мог видеть, потому что его закрывал корпус. Восхитительная работа мастера мозаики – теперь забрызганная кровью и пропитанная лужами пролитых – нет, брошенных, налитых, намеренно брошенных – черных чернил. Чернила и какое-то другое вещество – густые, коричневатые и маслянистые, с сильным, хотя и довольно приятным запахом.
  
  Аврелий Хрисипп лежал лицом вверх в этом месиве. Я узнал седые волосы и бороду в форме лопаты. Я старался не смотреть на его лицо. Кто-то закрыл ему глаза. Одна нога в сандалии была подогнута под другую, вероятно, в результате того, что вигилес переворачивал тело. Другая нога была босой. Сандалия валялась в двух шагах от него, стянутая, со сломанным ремешком. Это произошло бы раньше.
  
  `Я найду, чем его прикрыть". Эта сцена потрясла даже Фускулуса. Я уже видел его раньше в присутствии ужасных трупов, воспринимающим их так же обыденно, как и любое другое бдение, но здесь ему стало не по себе.
  
  Я поднял руку, чтобы остановить его. Прежде чем он отправился на поиски материала, чтобы задрапировать останки, я попытался предугадать ход событий. `Подождите минутку. Что ты думаешь, Фускулус? Я предполагаю, что он был на мраморе, когда его нашли? Но на все это, должно быть, ушло некоторое время. Он так просто не сдавался. '
  
  `Я сомневаюсь, что он был застигнут врасплох – комната такого размера, он должен был видеть, кто бы ни входил".
  
  `Никто не слышал, как он звал на помощь?"
  
  `Нет, Фалько. Возможно, он и убийца поговорили первыми. Возможно, возникла ссора. В какой-то момент они сцепились. Похоже, что по крайней мере одна сторона использовала стул для фехтования; возможно, и то, и другое. Это был только один этап борьбы. Я думаю, что в конце противник повалил его на землю, и он лежал лицом вниз, пытаясь спастись от того, что с ним делали. Так все и закончилось. '
  
  `Но до этого он и нападавший – или нападавшие? – переглядывались. Он знал, кто это был".
  
  "Решающий момент!" - согласился Фускул. `Нападавший знал, что будут последствия, если не прикончить этого человека". `Хрисипп. Так его зовут".
  
  `Верно. Хрисипп".
  
  Мы проявили к нему вежливость. Но было трудно думать о том, что он остался человеком, который незадолго до этого жил так же, как мы.
  
  Я подошел ближе. Чтобы сделать это, мне пришлось пробираться по ковру из залитых кровью папирусных свитков, которые все еще были свернуты, и других, которые раскрылись при падении, распутываясь, а затем разрываясь по ходу боя. Эти свитки, должно быть, были выпущены в то утро, и с ними можно было каким-то образом поработать. Не было никаких признаков того, что их вынимали из ящиков, которые все выглядели хорошо разложенными, и в любом случае обломки лежали слишком далеко от стен этого невероятно просторного помещения, чтобы это могло произойти. Должно быть, они исходили от столов, стоявших через равные промежутки, на одном из которых все еще лежала стопка распакованных документов.
  
  `Вы можете видеть, что в какой-то момент это была проблема лицом к лицу", - сказал Фускулус. `Некоторые удары наносились спереди". Тихо он добавил: `И по другим вопросам".
  
  `Другой бизнес" был одновременно изобретательным и ужасным.
  
  Обходя различные вязкие лужи, я осторожно подошел прямо к трупу. Опустившись на колени рядом с ним, я согласился с Фускулусом. Одна щека была залита желе. Фускулус ждал, что я прокомментирую остальное. `Ой! Очень креативно..."
  
  В одной из ноздрей мертвеца был зажат деревянный стержень, из тех, на которые наматывают свитки. Когда ему засунули это в нос, боль, должно быть, была ужасной, хотя я не думал, что это могло убить его. Если только это не сломало кости черепа и не пробило полость мозга. Тот, кто его ненавидел, почувствовал бы себя лучше, сделав это, но после этого он остался бы с противником, который был в агонии и ярости, но все еще жив и мог опознать того, кто нанес ему такой жестокий удар.
  
  Я с отвращением взялся за окровавленный стержень и вытащил его. Вместе с ним потекла кровь, но мозга не было. Нет, это не было смертельно.
  
  `Эту своеобразную забивку свай было бы проще всего выполнить сзади, Фускулус. Схвати его одной рукой, затем протарань. В твоем свободном кулаке находится стержень, и ты дергаешь. Удар направлен в вашу сторону и вверх.'
  
  `Тяжело".
  
  `Тяжело!"
  
  На конце спирального стержня теперь не было навершия; я знал, что на каком-то этапе оно было, потому что под яркой запекшейся кровью на кончике стержня виднелся короткий белый участок, его древесина была чище, чем у остальных. Дюбель сломался, и более короткая часть запуталась в складках туники мертвеца, удерживаемая занозами на разорванных волокнах горловины туники, от которой тянулся длинный разрез почти до пояса. Когда я положил две сломанные части рядом на мозаику, на коротком конце был позолоченный набалдашник в форме дельфина на крошечном постаменте. Нигде не было видно отсутствующего навершия с более длинного конца.
  
  `Мужчине", - решил я в ответ на невысказанный, но неизбежный вопрос.
  
  `Почти наверняка", - сказал Фускулус. Работая на Авентине, он, должно быть, встречал крутых женщин. Он никогда не исключал никакой возможности.
  
  `О, мужчина", - мягко заверил я его, глядя на синяки от кулачной драки, которая повергла Хрисиппа в забытье. Кулак и, вероятно, ботинок. И локоть. И коленом. Удары головой. Руки цеплялись за одежду, которая была разорвана в клочья.
  
  Я со стоном встал. Я размял позвоночник. Я оглядел беспорядок. Приподняв часть папируса, я увидел под ним кровь. Похоже, что по крайней мере часть обломков была разбросана по полу после смерти мужчины. Повсюду были разбросаны свитки. Чернила, выплеснутые из темной бутыли для хранения в скриптории. Другая субстанция яростно расплескалась вокруг. Я осторожно взял немного на указательный палец и понюхал.
  
  Фускулус скривился. `Что, во имя всего святого, это за вонючая гадость, Фалько?"
  
  `Кедровое масло. Используется для отпугивания книжных червей. Им смазывают свитки. Это придает им слабую желтую окраску. И чудесный аромат, который исходит от хорошо сохраненных книг. Ты же знаешь, у библиотекарей на одежде никогда не бывает моли.'
  
  "Хм". Фускулус не был любителем чтения ради удовольствия, и он справедливо заподозрил, что я выдумал заявление о ночных бабочках. `Он может выглядеть уродливо, но от него будет очень приятно пахнуть на погребальном костре, когда он отправится к богам!"
  
  Убить Хрисиппа было недостаточно. С трупом у его ног убийца рискнул остаться здесь, разбрасывая свитки, чернила и масло по всей комнате. Его разочарование и гнев продолжались. Все, чего он хотел, осталось невыполненным. Смерть ничего не решила.
  
  `Один человек?" - спросил Фускулус, наблюдая за мной. Юпитер, я не знаю. Что ты думаешь?"
  
  Он пожал плечами.
  
  `Тогда мотив?" Я спросил его.
  
  `Основной мотив: чистый кровавый гнев".
  
  `Скрытый мотив?"
  
  `Дело или удовольствие, Фалько".
  
  `Обычные красивые отговорки. Тем не менее, на данном этапе мы не можем сказать, какие именно".
  
  Мы гуляли, ошеломленные и немного бесцельно.
  
  Я мог понять, почему Петроний Лонг сказал Елене, что это греческая библиотека; перегородка, образованная из двух огромных складных дверей, которые были открыты, возможно, постоянно, отделяла ту часть, где умер Хрисипп, от пристройки в том же стиле, в которой, по-видимому, хранились латинские труды. Что ж, я все равно узнал старого Вирджила среди пыльных бюстов.
  
  `Могут ли они забрать тело?" Фускулус нервничал. Вигилам нравится видеть, как места преступлений возвращаются в нормальное состояние. Таким образом, люди воображают, что присутствие закона чего-то добилось.
  
  `Как только я услышу, что говорят домочадцы. Тогда они смогут убрать беспорядок. Имейте в виду, затирка в прекрасной мозаике удержит эти пятна".
  
  "Восстановление роста с помощью стирки - вот ответ", - сказал Фускулус, подражая моему задумчивому тону. `Тщательно очистите кусочки мрамора, затем тонким слоем нанесите новый цемент на всю площадку и протрите губкой".
  
  `Дорого".
  
  ` О, но оно того стоило. Иначе они вечно будут смотреть на запекшуюся кровь этого парня.'
  
  `Верно. Но, Тиберий Фускул, кем бы они ни были, они, вероятно, не поблагодарят нас за эти дельные советы по хозяйству ... Так что!" Теперь я был готов к следующей неприятности. `Интересно, о ком мы говорим? Спроси своих людей, выяснили ли они что-нибудь у домашнего персонала, ладно? Я попытаюсь выяснить, кто есть кто из ближайших родственников".
  
  `Я отдал приказ, чтобы никому здесь не разрешалось переодеваться перед допросом. У убийцы, Фалько, должно было быть при себе хотя бы свидетельство того насильственного кровотечения из носа".
  
  `Великие боги, да; убийца был бы весь в крови. Вы организовали обыск в помещении?"
  
  `Конечно. За каких дилетантов ты нас принимаешь, Фалько?"
  
  Фускулус прекрасно понимал, что убийства чаще всего происходят по бытовым причинам. Он был прав. Кто бы ни жил здесь, он был бы первым подозреваемым или подозреваемыми, и у него, возможно, не было времени или возможности скрыть какие-либо доказательства своей причастности. Поэтому я был настороже, когда намеревался выяснить, кто мог быть домашним сообщником покойного.
  
  
  XII
  
  
  Библиотека-близнец имела грандиозные размеры, но строгую атмосферу. Снаружи был небольшой вестибюль, в котором стояла причудливая система деревянных полок, демонстрировавшая скромную коллекцию афинской керамики, и пустой приставной столик с мраморными подставками. Дальнюю выходную дверь охраняли два миниатюрных обелиска из египетского розового гранита. Прямо через вестибюль тянулся широкий след липких следов разных размеров, все хорошо смазанные.
  
  `Слишком много туристов затоптали место происшествия, Фускулус". `Это случилось до того, как я сюда попал", - праведно заверил он меня. `Что ж, спасибо, что разогнал толпу".
  
  `Это был босс".
  
  Я мог себе представить, какой была реакция Петра на шумную толпу.
  
  Мы вышли на то, что, должно быть, является главной осью дома. Библиотеки и вестибюль располагались вдоль линии улицы снаружи; этот номер пересекал эту линию под прямым углом, входя через главную входную дверь, которая была слева от меня. Впечатляющий ряд высоких залов убегал направо.
  
  Стиль изменился. Мы оказались среди стен, расписанных повторяющимися узорами, теплыми золотыми и малиновыми имитациями гобеленов, их перегородки образованы нитями слоистой филиграни и заполнены кругляшками или маленькими танцующими фигурками. Впереди и по обе стороны простирались великолепные полы из разнообразного резного мрамора, бесконечные круги и треугольники элегантных серых, черных и красных тонов. Конечно, великолепные камни были испорчены чернильными следами. Официальный вход в дом, как я уже сказал, находился неподалеку слева. На видном месте справа, образуя центральную перспективу в этой серии официальных общественных пространств, находился огромный зал, похожий на,. частная базилика.
  
  "Виджилес" завершали там собеседования со своими сотрудниками. Рабы вытягивали руки для осмотра, поднимали ноги, чтобы показать подошвы сандалий, как лошади у кузнеца, тряслись, когда их крутили на месте крупные грубые мужчины, которые намеревались проверить их одежду и вообще терроризировать их. Мы спустились вниз, чтобы присоединиться к этой группе.
  
  `Что за место!" - воскликнул Фускулус.
  
  В огромном по размерам зале внутренние колонны поддерживали навесную крышу. В центре зала был устроен своего рода макет павильона. Оформление внешних стен было мрачным и драматичным – фризы, поля и дадо в строгих пропорциях и дорогие краски, изображающие напряженные батальные сцены. Колоннады создавали ощущение, что все это - приемный покой какого-нибудь восточного короля. В боковых проходах должны быть подобострастные лакеи, постоянно передвигающиеся в тапочках. Там должен быть трон.
  
  `Это здесь Хрисипп собирался жевать свои яйца вкрутую, Фалько?" Фускул разрывался между восхищением и плебейским презрением. `Это не то, на чем воспитывала меня моя бабушка! Это были булочки на комковатой подушке во дворе нашего дома. Первым пришедшим достался самый сомнительный кусочек. Мне всегда казалось, что я торчу на солнце.'
  
  Любопытно, что бронзовый поднос с тем, что, должно быть, было несъеденным обедом, все еще сжимал обезумевший раб. Его тщательно охраняли. Другие, которые уже согласились на собеседование, теперь сбились в испуганные группы, в то время как несколько последних образцов подвергались печально известной технике деликатного допроса vigiles:
  
  Так где же ты был? Прекрати врать! Что ты видел? Ничего? Почему ты не присмотрелся? Ты дурачишь меня или просто глуп? Почему же тогда ты хотел убить своего хозяина?" - И на рыдающую мольбу о том, что бедняги не хотели причинять Хрисиппу вреда, последовал резкий ответ: `Хватит валять дурака. Рабы - главные подозреваемые, ты же знаешь!
  
  Пока Фускулус консультировался, какие драгоценные камни произвела эта сложная система, я подошел к рабу с подносом. Я дал знак его охране отойти.
  
  `Вы. тот, кто нашел тело?"
  
  Это был худощавый, похожий на галла оборванец лет пятидесяти. Он был в шоке, но сумел отреагировать на цивилизованный подход. Вскоре я убедил его сказать мне, что доставлять закуски для Хрисиппа было его ежедневной обязанностью. Если Хрисипп хотел поработать, он заказывал поднос с кухни, который этот парень ставил на приставной столик в вестибюле латинской библиотеки; хозяин прерывался и убирал со стола продукты, затем возвращался к своему чтению. Сегодня поднос был нетронут, когда раб пошел за ним, поэтому он отнес его в греческую библиотеку, чтобы узнать, не был ли Хрисипп настолько поглощен, что забыл о нем. Как мне сказали, редкая, но не неслыханная.
  
  `Когда вы увидели, что произошло, что именно вы сделали?"
  
  `Выстоял".
  
  "Зачарован?"
  
  "Я не мог в это поверить. Кроме того, я нес поднос ..." Он покраснел, теперь понимая, как неуместно это прозвучало, жалея, что просто не поставил его на место. "Я отступил. Другой парень взглянул на это и с криком бросился наутек. Прибежали люди. В следующую минуту они разбегались во всех направлениях. Я был в оцепенении. ворвались солдаты, и мне сказали оставаться здесь и ждать.'
  
  Думая о том, какой тишиной была библиотека, я был озадачен. Звук никогда не доносился из помещения на улицу. "Люди в красном очень быстро оказались на месте происшествия. Кто-то выбежал из дома?"
  
  Он выглядел рассеянным. `Думаю, да".
  
  "Вы знаете, кто это был?"
  
  "Нет. Как только была поднята тревога, все произошло как в тумане..."
  
  "Был ли кто-нибудь в обоих помещениях библиотеки, когда вы впервые вошли?" - "Нет".
  
  "Никто не уходил, когда вы пришли?"
  
  "Нет".
  
  "Кто-нибудь был там, когда вы пришли в первый раз? Я имею в виду, когда вы впервые доставили поднос?"
  
  "Я только зашел в вестибюль. Я не слышал, чтобы кто-нибудь разговаривал".
  
  "О?" - я подозрительно посмотрела на него. "Ты подслушивал разговор?"
  
  "Только вежливо". Он сохранил хладнокровие, услышав, что тот подслушивал. "Часто с хозяином кто-то есть. Вот почему я оставляю еду снаружи, чтобы он забрал ее, когда они уйдут.'
  
  "Итак, вернемся на шаг назад: сегодня вы, как обычно, принесли ему обед; вы поставили поднос на боковой столик, а что потом – вы позвали своего хозяина или вошли, чтобы сказать, что он на месте?"
  
  "Нет. Я никогда не беспокою его. Он ожидал этого. Обычно он вскоре выходит за этим".
  
  "И как только вы принесли поднос, сколько времени прошло, прежде чем вы вернулись за пустыми стаканами?"
  
  "У меня была своя еда, вот и все".
  
  "Что у тебя было?"
  
  "Хлеб и мульсум, маленький ломтик козьего сыра". Он сказал это без особого энтузиазма.
  
  - Это не заняло у вас много времени?
  
  "Нет".
  
  Я забрала поднос из его сопротивляющихся пальцев и отставила его в сторону. Обед хозяина был более разнообразным и вкусным, чем его собственный, но все же недостаточно изысканным: листья салата под холодной рыбой в маринаде, большие
  
  зеленые оливки, два яйца в деревянных чашках; красное вино в стеклянном кувшине. `Теперь все кончено. Постарайся забыть то, что ты видел".
  
  Он задрожал. Наступил запоздалый шок. `Солдаты говорят, что вина ляжет на рабов".
  
  "Они всегда так говорят. Ты напал на своего хозяина?"
  
  "Нет!"
  
  "Вы знаете, кто это сделал?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда не о чем беспокоиться".
  
  Я собирался спросить у Фускулуса, что еще обнаружилось, но что-то заставило меня остановиться. Ожидающий раб, казалось, уставился на поднос с завтраком. Я вопросительно посмотрел на него. "У него была одна вещь", - сказал он мне.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  Раб выглядел слегка виноватым и определенно обеспокоенным, как будто было что-то, чего он не мог понять.
  
  Я ждал, сохраняя нейтральное выражение лица. Он казался заинтригованным. "Там был маленький кусочек крапивного флана". Он наметил размер большим и указательным пальцами, парой пальцев закусил "шведский стол", нарезал треугольником; я мог себе это представить. Мы оба оглядели еду. Ни кусочка флана.
  
  "Могло ли это упасть на пол, когда вы запаниковали и выбежали?"
  
  `Когда я ходил за подносом, его там не было. Я специально заметил".
  
  `Как вы можете быть уверены?"
  
  "Он не любит выпечку. Я заметила это, когда несла поднос. Я думала, он оставит его".
  
  "Вы надеялись съесть это сами?"
  
  - Он бы не возражал, - пробормотал он, оправдываясь.
  
  Я ничего не сказал, но это было интересно. Я имею в виду не только то, что их повар подавал довольно острый обед. Никто не отрывается от работы, не исследует свой поднос, не ест то, что ему не нравится, а потом бросает остальное. Кто-то еще, должно быть, был в том вестибюле. Возможно, убийца сам проходил тем путем, когда уходил. Хладнокровно хватать горсть еды своей жертвы? Это потребовало бы мужества. Или же он был жестоко бессердечен.
  
  Имейте в виду, если бы кто-нибудь заметил его на выходе, то с горстью печенья и полным ртом крошек он выглядел бы небрежно.
  
  
  Подошел Фускулус в сопровождении одного из своих людей.
  
  "Это Пассус, Фалько. Ты, наверное, его не знаешь. Недавно присоединился к нашей команде".
  
  Пассус посмотрел на меня с подозрением. Он был невысоким, с копной волос, аккуратным типом с ремнем, которым он гордился, и короткими руками. У него были спокойные манеры, и он не был необузданным новобранцем; я предположил, что его откомандировали из какой-то другой когорты. Вид у него был компетентный, но не слишком напористый. У него был набор вощеных табличек с костяным стилусом, загибающим его правое ухо вперед для ведения записей.
  
  `Дидиус Фалько", - вежливо представился я. Я всегда уважал людей, которых Петро окружал. Он был хорошим судьей, и они хорошо к нему относились. `Петроний Лонг пригласил меня для оказания консультативной помощи". Пассус по-прежнему ничего не говорил, искоса поглядывая на Фускулуса. Ему сказали или он сделал вывод, что я доносчик; ему это не понравилось. `Да, это дурно пахнет", - согласился я. `Я не счастливее тебя. У меня есть дела поважнее. Но Петро знает, что я в здравом уме. Я так понимаю, что ваш отряд барахтается в летней преступности и ему нужно сбыть с рук излишки."С меня было достаточно оправданий. `Либо это, либо у моего дорогого друга Люциуса полно дел с новой подружкой".
  
  Фускулус подпрыгнул. Личная жизнь Петро очаровала его людей. `Он ищет новую?"
  
  `Догадки. Он сказал "никс". Ты знаешь, насколько он близок к истине. Мы будем уверены, только когда следующий разгневанный муж придет спросить, знаем ли мы, почему его горлица всегда уставшая… Итак, Пассус, что рассказали здешние сотрудники?'
  
  Новый следователь поначалу немного натянуто изложил свой отчет, проникнувшись заданием: `Аврелий Хрисипп был занят своим обычным делом. Утром были посетители; я записал имена. Но его видели живым – когда он попросил принести ему обед – после того, как, как считается, ушел последний из них. '
  
  `Подумал?" Переспросил я. "За посетителями не следят?"
  
  `Режим кажется довольно неформальным", - сказал Фускулус. `Есть привратник, но он работает и водоносом. Если он не на своем посту, люди приходят и уходят, как будто дом является продолжением магазина. '
  
  `Небрежность".
  
  `Греки!" Очевидно, Фускулус питал какое-то старое римское предубеждение против наших культурных соседей.
  
  ` Я думал, им нравится защищать своих женщин?
  
  ` Нет, они просто повсюду следят за женщинами других народов, - горько усмехнулся Фускулус. Личная ссора, в этом нет никаких сомнений. Найти женщину? Я даже не знал, что у Фускулуса была девушка, не говоря уже о том, что ее утащил какой-то пират в пирейской юбке.
  
  `У них полно сотрудников". Пассус хотел продолжить свои заметки. `Это был обычный день. Хрисипп, казалось, был не в духе. Сразу после полудня рабы подняли тревогу. Большинство из них в ужасе разбежались. '
  
  `Боялись, что их обвинят", - прокомментировал Фускулус. Что ж, вигилы, с их обычной беспечной тактикой, позаботились о том, чтобы ужас рабов был оправдан.
  
  "Кто-нибудь из них прикасался к телу?"
  
  `Нет, Фалько". Фускулус, как присутствующий старший офицер, быстро сообщил мне, что "виджилес" проверил этот аспект. `Они говорят, что только заглянули, а потом убежали – что ж, это довольно отталкивающе".
  
  Пассус снова взял инициативу в свои руки: "Мы выслушали их рассказы, затем провели проверку рук и одежды. На большинстве их туник пятен крови нет. У одного действительно был весь зад пролитым веществом из библиотеки, но это потому, что его ноги соскользнули из-под масла, и он приземлился в это вещество, ясно, что он не дрался. Те, у кого на обуви кровь, соответствуют тем, кто признался, что зашел поглазеть. '
  
  `Руки и ноги?"
  
  `Чист".
  
  `Неприятные синяки? Признаки драки?"
  
  `Ничего нового. Несколько челок и стрижек. Все это легко объясняется естественным износом."В большинстве домохозяйств осмотр рабов выявил бы изрядный набор синяков под глазами, порезов, ожогов, ушибов и язв.
  
  `Что они говорят о том, как с ними здесь обращаются?"
  
  Рутина. Надавали пощечин за то, что сделали себя непопулярными, скудные порции в мисках для еды, жесткие кровати, недостаточно женщин, чтобы ходить по кругу. '
  
  `Значит, рабы - это любящее дополнение к нормальной семье?"
  
  `Образцовое поведение семьи отцов".
  
  `Добивался ли он сексуальных услуг?"
  
  `Возможно. Никто не упоминал об этом".
  
  Пока это не помогало. `Мне все еще неясно, как тревога распространилась на улицу", - сказал я. Это меня задело. `Кто это выбежал из дома с шумом?"
  
  `Я это сделала!" - объявил женский голос.
  
  Мы обернулись и оглядели ее с ног до головы, чего и требовали от нас ее богатое платье и искусно нанесенная косметика. Фускулус уперся кулаком в бедро, обдумывая это видение. Пассус поджал губы, не давая понять, понравилось ли ему то, что он увидел, или он счел эффект слишком эффектным.
  
  "А! Теперь мы кое-чего достигли, ребята!" - воскликнул я. Это был шутливый ответ, который, возможно, был невоспитанным, но инстинкт подсказал мне сделать это, даже несмотря на то, что она выглядела как хозяйка дома.
  
  
  XIII
  
  
  ОНА была привлекательной. Она тоже знала об этом все. У нее был такой широкий рот, что казалось, будто он проходит мимо ушей и соединяется за головой, но это было частью ее стиля. Стиль также был чрезвычайно дорогим. Она хотела, чтобы все это заметили.
  
  Широкий, накрашенный красным рот не улыбался. Исходивший от него голос был каким-то слегка некультурным, но я бы предположил, что ее социальное происхождение римское и выше, чем у Хрисиппа. Темные глаза, которые гармонировали со ртом и голосом, были слишком близко посажены для меня, но мужчины с менее требовательными вкусами сочли бы их привлекательными, и многое было сделано для них с выщипанными бровями, глубокими очертаниями и поразительным оттенком пасты. У них было суровое выражение лица, ну и что с того? Женщины в Тринадцатом секторе были склонны к этому. По словам тех, кого я знал, это было вызвано мужчинами.
  
  Это была молодая, уверенная в себе женщина, у которой была куча денег и времени на руках. Она думала, что это делает ее чем-то особенным. Для большинства людей этого было бы достаточно. Я была старомодной. Мне нравились женщины с твердыми моральными устоями; ну, во всяком случае, женщины, чей флирт был честным.
  
  `А ты кто такой?" Я сохранял невозмутимость, не признаваясь, впечатлила ли меня внешняя сторона. Фускулус и Пассус наблюдали, как я справлялся с этим. Я мог бы справиться лучше без их открытого любопытства, но я знал, что должен показать им свои качества. Я был готов к этому. Что ж, возможно. Хелена Юстина посоветовала бы мне взять эту красоту щипцами из-за огнеупорного щита.
  
  `Вибия Мерулла".
  
  `Хозяйка дома"?
  
  `Правильно. Жена Хрисиппа". Возможно, это было немного чересчур подчеркнуто. `И дорогой свет его жизни?" Я сделал это галантно, если она решила воспринять мой насмешливый тон таким образом.
  
  `Конечно". Широкий рот вытянут в прямую линию.
  
  На самом деле я не видел причин сомневаться в ней. Должно быть, он был
  
  приближается к шестидесяти; ей было под тридцать. Он был невзрачным ничтожеством, а она - шлепающим маленьким артефактом. Это подходило. Женаты уже пару лет, и, я бы предположил, обе стороны все еще притворяются, что им нравится сложившаяся ситуация. Стоя в их роскошном доме и рассматривая ряды украшенных драгоценными камнями ожерелий, украшавших изящную грудь, я могла представить, что могло быть в нем для нее, в то время как наполовину приоткрытый бюст намекал на то, что было в нем для него.
  
  Тем не менее, всегда стоит задавать вопросы. `Были ли вы счастливы вместе?"
  
  `Конечно, были. Спросите кого угодно!" Возможно, она не понимала, что я бы именно так и поступил.
  
  Мы отвели чувственную Вибрацию в другой конец большого зала, подальше от ушей рабов, которые все еще находились в процессе обработки. Ее взгляд с тревогой скользнул по ним, но она не сделала попытки вмешаться; как их любовница, она имела бы право присутствовать при допросе.
  
  `Милое местечко!" - прокомментировал Фускулус. Очевидно, это был его метод успокоить вдову богатого домовладельца.
  
  Это сработало. Вибия больше не обращала внимания на допрашиваемых рабов. `Это наш коринфский Экус".
  
  `Очень мило!" - ухмыльнулся он. `Это что-то греческое?"
  
  `Только в лучших домах".
  
  `Но греческий?" - настаивал Фускулус.
  
  Он получил ответ во второй раз: `Семья моего мужа родом из Афин".
  
  `Это было недавно?"
  
  `Это поколение. Но они идеально романизированы". Она, как я полагал, происходила прямо с настоящей римской помойки – хотя у нее могли быть социальные претензии.
  
  Фускулусу удалось не усмехнуться. Ну, не на данном этапе. Было ясно, что он думает, и насколько бурным будет разговор, когда позже в тот же день виджилес обсудит Вибию Меруллу.
  
  Пассус нашел для нее табурет, так что мы могли суетиться вокруг, оказавшись как бы случайно в группе, нависшей над ней.
  
  `Мы очень сожалеем о вашей потере". Я осматривал леди в поисках признаков искреннего горя, она знала это. Она выглядела бледной. Подведенные тушью глаза были идеальными и незамутненными. Если она и плакала, то ее аккуратно и умело вымыли; тем не менее, здесь были горничные, нанятые специально для того, чтобы поддерживать ее презентабельный вид даже в нынешних обстоятельствах.
  
  Она издала вопль: `Это ужасно! Просто ужасно..."
  
  `Выше голову, дорогой", - успокаивал Пасс. Он был грубее Фускулуса. Она выглядела раздраженной, но женщины, от которых веет рыбным рынком, но которые так дорого покрывают себя лаком, должны ожидать покровительства.
  
  Я обращался к ней как добрый дядюшка, хотя я бы снял с себя ответственность за любую подобную племянницу. `Простите, что огорчаю вас, но если мы хотим поймать убийцу вашего бедного мужа, мы должны выяснить весь ход событий сегодня". На блестящем подоле ее платья с широкой юбкой, на белых кожаных сандалиях с узкими ремешками и на идеально подстриженных пальчиках, видневшихся сквозь изящные ремешки, были пятна крови и масла. `Вы, должно быть, побежали к телу, когда была поднята тревога?" Я позволил ей увидеть, как я осматриваю ее ноги в поисках улик. Инстинктивно она спрятала их обратно под платье. Скромный ход. Возможно, смущенный тем, что они уже не совсем чисты.
  
  `Я так и сделала", - сказала она, хотя на секунду мне показалось, что ей нужно было подумать об этом.
  
  То, что вы обнаружили, должно быть, стало для вас ужасным потрясением. Мне жаль напоминать вам, но я должен предельно ясно представить, что произошло дальше. Вы сказали нам, что с криком выбежали на улицу – это было сразу после того, как вы увидели, что произошло? '
  
  Вибия пристально посмотрела на меня. `Ты представляешь, что я сначала села и отполировала ногти?"
  
  Ее тон был довольно ровным. Было невозможно сказать, была ли это откровенная саркастическая реакция жены, раздраженной официозом, или же яростный отпор, который я иногда встречал от преступников, защищающих себя.
  
  `Почему ты выбежал на улицу?" Я терпеливо продолжал.
  
  `Я подумала, что тот, кто убил моего мужа, возможно, все еще находится в доме. Я выбежала и кричала, звала на помощь".
  
  `Извините, но у вас здесь действительно большой штат сотрудников. Вы не были уверены, что они защитят вас?" Я подумал, была ли она непопулярна среди домашних рабов.
  
  Некоторое время она не отвечала. Даже когда она заговорила, это обошло вопрос стороной. `Я просто хотела уйти от этого ужасного зрелища".
  
  `Я должен спросить – вам не приходило в голову, что это мог сделать один из рабов?"
  
  `Мне ничего не приходило в голову. Я не думал".
  
  `О, вполне понятно", - мягко заверил я ее. По крайней мере, это изменило частый сценарий, когда провинившаяся жена обвиняет раба, чтобы прикрыть себя. `Вы не возражаете, если я спрошу, что вы делали в то утро?"
  
  `Я была со своими горничными".
  
  И зеркало. И полный магазин стеклянных банок для порошка. Должно быть, потребовалось некоторое время, чтобы просто собрать коллекцию украшений, в которой доминируют звенящие золотые полумесяцы и серьги с такими тяжелыми твердыми драгоценными камнями, что они, должно быть, были пыткой для ее мочек. Вы бы не стали откусывать эти уши. Вы могли бы выколоть глаз, если бы мадам вскинула голову и сногсшибательная бижутерия неожиданно полетела в вашу сторону.
  
  ` Где твоя комната, девочка? - прорычал Пассус.
  
  `На втором этаже".
  
  ` Такая же, как у вашего мужа? - назойливо спросил он.
  
  Вибия посмотрела ему прямо в глаза. `Мы преданная пара", - напомнила она ему.
  
  `О, конечно", - ответил Пассус, все еще оскорбленный, делая вид, что извиняется. `Но мы видим некоторые ужасные вещи во время бдений. В некоторых местах, куда мы заходим, первое, на что я обращаю внимание, - это на то, не крался ли бойфренд по задней лестнице, пока муж что-то строчил в своей греческой библиотеке, навестить хорошенькую молодую жену. '
  
  Вибия Мерулла кипела в тишине. Возможно, она покраснела. Под слоями тонального крема из овечьего жира, румян цвета охры и пены из красной селитры для лица было трудно различить настоящие эффекты из плоти и крови.
  
  Я снова взяла инициативу в свои руки: "У вас есть какие-нибудь предположения о том, что делал сегодня ваш муж?"
  
  `Как обычно. Он был бизнесменом, вы должны это знать. Он занимался своим бизнесом".
  
  `Знаете, это довольно расплывчато". Она проигнорировала мой мягкий упрек. В следующий раз я буду груб, как Пассюс. `Часть времени он был в скриптории на улице. Я знаю это, Вибия. Потом, как мне сказали, он зашел в библиотеку. Почитать для собственного удовольствия? '
  
  `Что?"
  
  `Читаю", - сказал я. `Ты знаешь: слова, написанные на свитках. Выражение мыслей; описание действий; вдохновение и подъем духа – или, для издателя, способ обналичивания денег. - Она снова выглядела оскорбленной. И все же я знал ее типаж; она думала, что пьесы - это то, куда ты ходишь флиртовать с мужьями своих подружек, а стихи - это ненужные куплеты, которые тебе тайком присылают в упаковках со сладостями жирные альфонсы. `Он работал?" Я настоял на своем.
  
  `Конечно".
  
  `За счет чего?"
  
  `Откуда мне знать? Наверное, просматриваю рукописи. Мы заходили и находили его нахмуренным и ворчащим – у него целая конюшня писателей, которых он поощряет, но, честно говоря, о большинстве из них он невысокого мнения ". Подобно рабыне с подносом для ланча, она все еще говорила так, словно этот человек был живым.
  
  `Не могли бы вы или кто-нибудь из ваших сотрудников назвать мне имена этих авторов?"
  
  `Спроси Евскемона. Он..."
  
  `Спасибо. Я знаю Эушемона. Он ждет интервью". Промелькнула ли тень нервозности на лице леди? `И Хрисипп работал над рукописями в своей греческой библиотеке подобным образом каждый день?" Спросил я, пытаясь выяснить, мог ли убийца планировать найти его там.
  
  `Если бы он был дома. У него было множество интересов. Он был деловым человеком. Иногда по утрам его не было дома, он встречался с клиентами или другими людьми".
  
  `Куда он делся?"
  
  `Может быть, на Форуме".
  
  `Знаете ли вы что-нибудь о его клиентах?"
  
  `Боюсь, что нет". Она прямо посмотрела на меня в ответ. Это был вызов? `Вы не знаете, были ли у него враги?"
  
  "О нет. Он был очень любимым и уважаемым человеком".
  
  Дорогие боги. Почему они никогда не понимают, что информаторы и бдительные слышали это утверждение сотни раз раньше? Мне удалось не смотреть на Фускулуса и Пассуса, чтобы мы все трое не рассыпались в едких насмешках.
  
  
  Я сложил руки на груди.
  
  `Итак. Вы с Хрисиппом жили здесь в счастливом браке". Никакой реакции от дамы. Тем не менее, женщины редко приходят прямо с жалобами на привычки мужчин за столом или на их скудные расходы на одежду, не к незнакомцу. Ну, не к незнакомке, которая только что увидела своего мужа, лежащего отвратительно мертвым. Женщины не так глупы, как считают некоторые следователи.
  
  ` Дети? - вставил Фускулус.
  
  `Убирайся", - крикнул Пассус, разыгрывая заезженный ритуал бдения. `Она недостаточно взрослой выглядит!"
  
  `Невеста-ребенок". Фускулус ухмыльнулся в ответ. Это могло сработать с туповатой девушкой, но эта была слишком упрямой. Вибия Мерулла сама решала, когда ей нужно быть польщенной. Она, вероятно, внесла свою лепту в поощрение подшучивания над мужчинами, но теперь на карту было поставлено слишком многое. Она переносила шутки с лицом цвета травертина.
  
  `Отстаньте, вы двое", - вмешался я. Я благожелательно посмотрел на Вибию. Ее это тоже не обмануло, но она не потрудилась отреагировать. Только после моего следующего вопроса: `Как следователь по этому делу, вы понимаете, что мне нужно искать мотив для убийства вашего мужа. Он был богат; кто-нибудь унаследует. Можете ли вы рассказать мне об условиях его завещания?'
  
  `Ты бессердечный ублюдок!" - взвизгнула вдова.
  
  Ну, обычно так и делают.
  
  
  Она собиралась вскочить на ноги (очень красивые маленькие ножки, покрытые пятнами крови и кедровым маслом). Фускулус и Пассус оба были готовы к этому. Стоя по обе стороны от нее, они ласково опирались друг другу на плечи, пригвождая ее к табуретке с мрачными выражениями совершенно фальшивого сочувствия. Если бы она попыталась вырваться силой, синяки остались бы на несколько недель.
  
  `О, держись, Фалько!"
  
  `Бедная леди, это просто его неудачная манера поведения. Пожалуйста, не расстраивайтесь ..."
  
  `Без обид!" - бессердечно усмехнулся я.
  
  Вибия довольно мило плакала или делала вид, что плачет в носовой платок.
  
  Фускулус опустился перед ней на одно колено, предлагая вытереть слезы, что было бы прискорбно, если бы они были фальшивыми. `Мадам, Марк Дидий Фалько - отъявленный грубиян, но он обязан задать вам эти вопросы. Совершено ужасное преступление, и мы все хотим поймать того, кто был ответственен, не так ли? - горячо кивнула Вибия. `Вы бы удивились, узнав, как часто людей убивают, и мы, участники "бдений", потом испытываем шок, узнав, что их убили их собственные ближайшие родственники. Так что просто позвольте Фалько делать свою работу: это обычные запросы. '
  
  `Если это вас расстраивает, - услужливо предложил я, - я скоро узнаю все, что мне нужно, из завещания вашего мужа".
  
  `Есть ли завещание?" - поинтересовался Фускулус.
  
  `Я полагаю, что так", - пролепетала Вибия, как будто эта мысль никогда не приходила ей в голову.
  
  ` И в ней упоминаетесь вы? - спросил Пассюс с невинной улыбкой.
  
  `Понятия не имею!" - заявила она довольно громко. `Я не имею никакого отношения к денежным вопросам; что бы ни делали другие женщины. Это так неженственно". Никто из нас не прокомментировал. Замечание показалось мне специфичным, и я, например, занес его в свою профессиональную память в графу "незаконченное дело". `Я полагаю, - заявила она, как обычно делают подозреваемые, обвиняя кого-то другого, - что Диомед - главный наследник".
  
  Фускулус, Пассус и я переводили понимающий взгляд с одного на другого.
  
  `Диомед!" - сказал мне Пассус, как будто это решало важный вопрос. Возможно, он был прав. `Ну, конечно".
  
  `Диомед", - ответил я. `Тогда ты здесь".
  
  `Диомед", - повторил Фускул. `Представьте, что мы сразу не подумали о нем!"
  
  Мы все перестали улыбаться.
  
  `Юная леди", – сказал я, хотя грубый расчет в глазах Вибии Меруллы с лазурными веками принадлежал умелой нимфе, которой было столько же лет, сколько холодному рассвету на Сабинских холмах. `Я не хочу несправедливо давить на вас, но если он причастен к этому убийству, я предлагаю вам как можно скорее сообщить нам, где мы можем его найти - и кто такой Диомед".
  
  
  XIV
  
  
  ДИОМЕД - сын Хрисиппа.'
  
  Пассюс уже сверялся со списком на своих вощеных табличках. Он просвистел сквозь зубы короткую фразу без мелодии. `Если он и живет здесь, то его здесь нет", - сказал он мне затем тихим голосом.
  
  `Он живет со своей матерью", - холодно объявила Вибия. Значит, она была второй женой. Поскольку первая была еще жива, должно быть, был развод. Еще один самородок, который нужно оформить. Никто из нас не прокомментировал. В этом нет необходимости. Даже выражение лица Вибии показало, что она поняла последствия.
  
  `Этот парень - младенец?" - спросил Фускулус, предполагая, что любой старший сын жил бы с отцом под обычной опекой.
  
  `Он определенно избалованный ребенок, за которым нужно присматривать!" - огрызнулась Вибия. Сын первой жены определенно чем-то расстроил ее. Я видел, как Пассус взглянул на Фускулуса, они оба были убеждены, что Вибия `ухаживала" за Диомедом каким-то сексуальным образом. К счастью, она не заметила намека. Было слишком рано приставать к ней таким образом, даже если позже мы заподозрили интрижку.
  
  `Он единственный ребенок в семье?" Я держался официально.
  
  `Да". Тогда у нее самой не было детей. Похоже, она не была беременна. Всегда полезно проверить; многие случаи насильственной смерти были вызваны предстоящими родами.
  
  `Сколько точно лет Диомеду?" Я предчувствовал, каким может быть сценарий.
  
  `Я не его мать; я не могу сказать точно!" Она посмотрела на меня и перестала играть. Она пожала плечами. Легкий палантин соскользнул с ее аккуратных маленьких плеч. `Немного за двадцать".
  
  `Это достаточно точно". В том возрасте, когда можно стать подозреваемым. `Когда мать развелась с Хрисиппом?"
  
  `Около трех лет назад".
  
  `После того, как ты появился?"
  
  Вибия Мерулла просто улыбнулась. О да, я получила представление.
  
  `Итак, Диомед ушел жить к своей матери. Он продолжал встречаться со своим отцом?"
  
  `Конечно".
  
  `Они греки", - напомнил мне Фускулус. Его ненависть к культурному народу с колыбели философии начинала раздражать. `Очень дружные семьи".
  
  `Это тоже римский идеал", - упрекнул я его. `Диомед приходит в этот дом, чтобы повидать Хрисиппа, Вибия?"
  
  `Да".
  
  `Он был здесь сегодня?"
  
  `Понятия не имею".
  
  Обычно вы не принимаете посетителей вашего мужа?'
  
  `Я не занимаюсь бизнесом". Это утверждение тоже становилось все более частым.
  
  `Но Диомед - это семья".
  
  `Не моя!"
  
  Слишком четко. Она чувствовала, что слишком хорошо справляется с нашими расспросами. Пора прекратить это. Лучше продолжить позже, когда я буду знать больше и, возможно, опередлю ее на шаг. Я попросил Пассуса разузнать подробности о том, где жила первая жена, после чего предположил, что Вибии Мерулле, возможно, потребуется время, чтобы смириться со своей внезапной тяжелой утратой в тихом женском обществе.
  
  `Есть ли кто-нибудь, за кем мы могли бы послать, кто утешил бы тебя, моя дорогая?"
  
  `Я справлюсь", - заверила она меня с впечатляющим чувством собственного достоинства. `Друзья, без сомнения, примчатся сюда, когда узнают, что произошло". "О, я уверена, что вы правы".
  
  Вдовы богатых мужчин редко испытывают недостаток в сочувствии. На самом деле, когда мы оставили ее на произвол судьбы, Фускулус договорился оставить в доме охрану "из вежливости" vigilis; я слышал, как он тайком давал охране указания запоминать имена людей, особенно мужчин, которые спешили утешить Вибию.
  
  
  Прежде чем я уйду отсюда, я хотел взять интервью у Эушемона, менеджера скриптория. Тем временем я попросил Фускулуса немедленно послать пару человек в дом первой жены и ее сына, чтобы они были под надежной охраной, пока я не смогу туда добраться. `Не позволяйте им переодеваться или мыться, если они еще этого не сделали. Не говорите им, в чем дело. Держите их на карантине. Я буду так быстро, как смогу.
  
  Я в последний раз убедился, что у рабов не было извлечено никаких полезных улик, затем вернулся через вестибюль в библиотеку. По дороге я внимательно осмотрел боковой столик, на котором стоял поднос с обедом.
  
  была установлена. Две ножки его фронтона были вырезаны из фригийского мрамора, который бывает белого цвета с темно-фиолетовыми оттенками. Несколько полос винного цвета оказались лишь поверхностными засохшими пятнами крови, которые я стер влажным пальцем. Это подтвердило, что убийца вполне мог остановиться здесь по пути к выходу, чтобы отщипнуть кусочек крапивного пирога.
  
  Как бы неприятно это ни было, я в последний раз взглянул на мертвеца, запоминая ужасную сцену на случай, если позже мне понадобится вспомнить какие-то подробности. Пассус принес мне адрес первой жены; я бы хотел первым сообщить о случившемся – хотя, держу пари, она уже должна была услышать о смерти своего бывшего мужа.
  
  Я поднял короткий конец спирального стержня, которым так отвратительно пользовались против жертвы. `Попроси своего сотрудника по сбору доказательств пометить это и сохранить, Пассус. Возможно, мы где-нибудь найдем подходящее украшение, если нам действительно повезет. '
  
  `Итак, что ты думаешь, Фалько?"
  
  `Я ненавижу случаи, когда первый человек, у которого вы проводите собеседование, выглядит виноватым, как сам Ад".
  
  `Жена его не убивала?"
  
  `Не лично. И на ней, и на ее одежде были бы видны повреждения. И хотя я могу представить, что она может довести себя до неистовства, когда захочет, я сомневаюсь, что у нее хватит сил совершить это."Мы заставили себя воскресить труп у наших ног. `Конечно, она могла бы кого-нибудь нанять".
  
  `Она практически водила пальцем по этому сыну, Диомеду".
  
  `Слишком удобно. Нет, Пассюс, еще слишком рано кого-либо обвинять".
  
  Пассус выглядел довольным. Ему было любопытно узнать ответы, но он не хотел, чтобы любимым личным информатором Петрония был посторонний человек, который их предоставил.
  
  Его враждебность была клише, к которому я хорошо привык, и все же это раздражало меня. Я сказал ему отдать распоряжение о том, чтобы тело отнесли в похоронное бюро. Я злобно добавил: `Уберите эту комнату, не домашними рабами, а вашими собственными людьми, пожалуйста. Следите за любыми подсказками, которые мы могли упустить в беспорядке. И прежде чем их выбросят в корзину, мне понадобится список того, что содержится во всех этих развернутых свитках на полу, с разбивкой по темам и авторам.'
  
  `О черт, Фалько!"
  
  `Извините". Я приятно улыбнулся. `Я полагаю, вам, возможно, придется сделать это самому, если ваши сотрудники не умеют читать. Но то, над чем Хрисипп работал сегодня, может оказаться имеющим некоторое отношение к делу. '
  
  Пассус ничего не сказал. Возможно, Петроний захотел бы, чтобы свитки были перечислены, если бы он был главным. Возможно, нет.
  
  Я вернулся в скрипторий, где сказал охраннику, поддерживающему карантин для Эушемона, что его можно передать под мою опеку. Я мог видеть, что он не был убийцей; на нем была та же одежда, что и тогда, когда он приходил ко мне домой этим утром, и на ней не было ни пятнышка крови.
  
  В пределах слышимости было слишком много писцов, и я подумал, что это помешает ему разговаривать со мной. Я отвел его выпить. Он выглядел обрадованным, что ушел оттуда.
  
  `Не думай об этом", - весело сказал я. После ужасного трупа и вопиющей женушки я сам чувствовал себя опустошенным.
  
  
  XV
  
  
  На следующем углу улицы была "попина", одна из тех мрачных забегаловок с примитивными столешницами из искусственного мрамора, о которые можно ушибить локти. Все большие кастрюли, кроме одной, были открыты и пусты, а на другой была накрыта тряпка, чтобы препятствовать заказам. Ворчливый владелец с большим удовольствием сообщил нам, что не может подавать еду. Очевидно, вигилы устроили ему взбучку за продажу горячего рагу. Император запретил их. Это было обставлено как своего рода акция общественного здравоохранения; скорее всего, это был тонкий план по выводу рабочих с улиц и возвращению в их мастерские – и удержать людей от того, чтобы сесть и обсудить правительство.
  
  `Под запретом все, кроме бобовых".
  
  `Фу!" - пробормотал я, не будучи любителем чечевицы. Я потратил слишком много времени на suveillance, мрачно прислонившись к стойке caupona и играя с чуть теплой миской бледной каши, пока ждал, когда какой-нибудь подозреваемый выйдет из своего уютного логова, – не говоря уже о том, что слишком много часов спустя я выковыривал из зубов зернышки бобовых.
  
  В частном порядке я отметил, что этот запрет может повлиять на бизнес "Флоры" - так что Майя, возможно, все-таки не захочет брать папину "каупону".
  
  `Я так понимаю, у вас здесь были красные туники, как раз когда была поднята тревога по поводу смерти в скриптории??
  
  "Слишком верно. Эти ублюдки внесли запрет в сегодняшнее меню прямо во время обеда. Я был в ярости, но это указ, поэтому я не мог много говорить. Женщина начала кричать изо всех сил. Затем вигилы бросились к
  
  я исследовал волнение, и к тому времени, когда я закончил убирать фишки, смотреть было не на что. Я пропустил все самое интересное. Мой контрхэнд был нанесен там; он сказал, что это было ужасно ...'
  
  `Хватит!" Я тактично кивнул в сторону Эушемона, которого он, вероятно, знал. Владелец popina с ворчанием затих. Его официанта сейчас не было; возможно, его отослали домой, когда убрали горячую еду.
  
  Эушемон молча поплелся за мной из дома. Я купил ему чашку прессованного фруктового сока, который, казалось, был единственным, что мне предложили. Это было неплохо, хотя использованные фрукты вызывали споры. Счет, выписанный для меня с необычной официальностью, перечеркнул все удовольствие от вкуса. Мы облокотились на стойку; я свирепо смотрела на владельца, пока он не скрылся в задней комнате.
  
  `Я Фалько; ты помнишь?" Ему удалось едва заметно кивнуть. `Я заходил в скрипторий этим утром, Эушемон. Тебя не было дома; я видел Хрисиппа.'Я не упомянул о своем несогласии с ним. Казалось, это было давным-давно. `Должно быть, это было как раз перед тем, как он ушел работать в свою библиотеку. Теперь я назначен официальным следователем по делу виджилеса. Я должен буду задать вам несколько вопросов. '
  
  Он просто держал свою чашку. Он казался ошеломленным, податливым – но, возможно, и ненадежным.
  
  `Давайте немного разыграем сцену – в какой момент вы вернулись?"
  
  Ему пришлось перевести дыхание, чтобы ответить мне. Он растягивал слова: `Я вернулся в полдень. Во время суматохи, но я сначала этого не понял".
  
  Я выпил немного сока и попытался подбодрить его. `Как далеко все зашло – виджилы уже были в доме?"
  
  `Да, они, должно быть, были в помещении. Мне показалось, что снаружи было довольно много народу, но я, должно быть, был занят ..."Чем?" - строго допрашивал я его.
  
  `О,… смысл жизни и цена чернил". Почувствовав, что у него могут быть неприятности, Эушемон немного пришел в себя. `Какая жаркая стояла погода, какого цвета оливки я выбрал для своего ланча, чья проклятая собака оставила нам записку на тротуаре прямо перед магазином. Интеллектуальные занятия". У него было больше чувства юмора, чем я предполагал раньше.
  
  `Наверняка ваши сотрудники знали, что происходит в помещении?"
  
  `Нет. На самом деле, никто не слышал никакого шума. Они бы заметили драку на улице из магазина, но все они были в скриптории. Видите ли, ребята были на взводе, как раз во время ланча.'
  
  `Тогда лавка свитков была закрыта?"
  
  `Да. Мы всегда закрываем дверцу на колесиках. Переписчикам приходится так сильно концентрироваться, когда они переписывают, что им нужна полная остановка. Они получают свою еду. Некоторые играют в кости или дремлют в разгар дня.'
  
  `Затвор действительно заперт на месте?"
  
  `Мы должны это сделать, иначе люди попытаются силой ворваться внутрь, хотя и видят, что мы собрались на ланч. Никаких соображений "Значит, никто не мог войти таким образом - или выйти?"
  
  Он понял, что я имел в виду убийцу. `Нет", - мрачно сказал он.
  
  `Магазин закрылся бы довольно рано?"
  
  `Если я знаю писцов, и учитывая, что меня самого там не было, то да". "Хм. Значит, примерно в момент смерти этот выход был перекрыт".
  
  Если убийца не пытался воспользоваться этим маршрутом, возможно, он знал, что
  
  рутина скриптория. ` Так как же вы попали в дом, когда вернулись? ` Я постучал по ставне.
  
  ` Они снова отперлись??
  
  - Только потому, что это был я. Я нырнул внутрь, и мы задвинули ее обратно. ` И когда вы приехали, персонал, казалось, нисколько не встревожился? ` Нет. Они были удивлены, когда я спросил, знают ли они, что происходит на улице. Я понял, что толпа собралась у дверей дома учителя...'
  
  `Где это??
  
  "Дальше по списку. Мимо сапожника. Вы можете увидеть портик."Я прищурился; за скрипторием и другим входом в магазин я заметил важную каменную кладку, выступающую на тротуар. `Я собирался пойти и поговорить об этом с Хрисиппом, когда из коридора дома ворвался один из стражников".
  
  "К тому времени он был уже мертв. Значит, все предыдущие действия были скрыты? Тебя не было дома, и писцы пропустили все до тех пор, пока не обнаружили тело?" Эушемон снова кивнул, все еще как человек во сне. `Я должен проверить, никто ли не проходил через скрипторий после того, как Хрисипп ушел в дом", - размышлял я.
  
  `Об этом нас спрашивали вигилии", - сказал мне Евскемон. `Все писцы сказали, что никого не видели".
  
  `Ты им веришь?"
  
  Он кивнул. `Они были бы рады, если бы их оставили в покое". `Несчастные работники?"
  
  `Обычные". Он понял, почему я допытывался. `Они выполняют свою работу,
  
  но больше всего им нравится, когда за их спинами нет надзирателя. Это естественно ". `Верно". Я осушил свою чашку. `Вы заходили и видели тело?"
  
  Он кивнул, очень медленно. Ужас все еще не покинул его. Возможно, он никогда не покинет. Его жизнь остановилась сегодня, в тот момент, когда взвинченный виджилис ворвался в коридор и прервал тихий обеденный перерыв. Вероятно, он никогда полностью не вернет себе прежний ритм существования.
  
  Он уставился на меня. `Я никогда не видел ничего подобного", - сказал он. `Я не мог..." Он сдался, беспомощно взмахнув руками, не находя слов.
  
  Я дал ему немного прийти в себя, затем перешел к более общим вопросам: `Я должен выяснить, кто это сделал. Окажите мне некоторую помощь, пожалуйста. Начните с бизнеса. По-видимому, дела идут хорошо?'
  
  Эушемон слегка отступил назад. `Я имею дело только с авторами и организую переписчиков".
  
  `Управление персоналом". Я был вежлив, но неумолим. `Итак, кто-нибудь из людей, которыми вы управляли, имел что-нибудь против нашей жертвы?" - "Не писцы".
  
  `Авторы?"
  
  `Авторы - народ жалующийся, Фалько".
  
  "Какие-нибудь конкретные жалобы?" Он пожал плечами, и я ответила сама за себя: "Низкая оплата и пренебрежительная критика!" Он слегка скривился, признавая правоту этого. `Нет достаточно серьезной обиды, чтобы заставить творческого человека убивать?"
  
  `О, я бы так не подумал. Ты же не выходишь из себя только потому, что твое сочинение плохо воспринято". Правда?
  
  `Итак, как прошли продажи?" Беспечно спросил я.
  
  Эушемон ответил сухим тоном: "Как обычно: если послушать людей, которые заказывают материал, то у них целая конюшня авторов, и они ожидают, что вскоре разорят своих конкурентов. Конкуренты, однако, обвинят их в том, что они балансируют на грани банкротства. Если вы спросите в магазинах свитков, жизнь - это долгая борьба; рукописи трудно достать по разумным ценам, и покупатели не хотят знать об этом. Если вы посмотрите вокруг, люди, тем не менее, читают – хотя, вероятно, и не то, что хвалят критики. '
  
  `Так кто же выигрывает?"
  
  `Не спрашивай меня. Я работаю в скриптории – за гроши".
  
  `Тогда зачем ты это делаешь? Ты вольноотпущенник Хрисиппа?" - "Да, и мой покровитель возлагает на меня большую ответственность".
  
  `Удовлетворение от работы - это так замечательно! Вы очень преданны. И доверяете
  
  достойный и полезный – это все?'
  
  `Любовь к литературе", - сказал он. Держу пари. С таким же успехом он мог бы продавать анчоусы или цветную капусту.
  
  Я переставил локти, чтобы видеть Склон Публициуса вверх, а не вниз. `Итак. Похоже, дела со свитками идут хорошо. Покровительство окупается". Эушемон не стал комментировать. `Я видел дом", - отметил я. `Очень милый!"
  
  `Вкус и качество", - согласился он.
  
  Не уверен, что это относится к жене, - предположил я. ` Он так думал.
  
  `Настоящая любовь?"
  
  `Я не хочу сплетничать. Но она не стала бы его убивать. Я в это не верю".
  
  `Были ли они счастливы? Старик и его возлюбленная? Было ли это прочно? Было ли это по-настоящему?"
  
  `Вполне реальная", - сказал Эушемон. "Он оставил жену, с которой прожил тридцать лет, ради Вибии. Новый брак значил для него все – и Вибия наслаждалась тем, чего достигла".
  
  `Как это определить?"
  
  `Влиятельный человек, с деньгами и общественным положением, который был публично предан ей. Он водил ее повсюду и хвастался ею ..."
  
  `И он позволил ей тратить? Все, что может пожелать женщина! Так у нее тоже был любовник?" Эушемон скривился, возмущенный моим цинизмом. Посмотрим. Я криво улыбнулся. `Значит, вы не думаете, что у Вибии была причина убивать его? Даже из-за денег?"
  
  Он выглядел еще более шокированным. `О нет! Это ужасно, Фалько".
  
  `Тоже довольно распространенная", - разочаровал я его.
  
  `Я не хочу это обсуждать".
  
  `Тогда расскажи мне о его первой жене и любимом сыне".
  
  ` Лиза, - осторожно начал он, - жесткая женщина.
  
  `Жена тридцати лет? Обычно так и бывает. Она содержала Хрисиппа в порядке - пока Вибия не прокралась в его жизнь?"
  
  `Лиза помогла ему построить бизнес-империю".
  
  "Ага!"
  
  `И, конечно же, является матерью его сына", - добавил Евскемон.
  
  `Жаждущий мести"?
  
  `Я слышал, она была против развода".
  
  `Но у нее не было выбора. В Риме развод - это факт, момент, когда одна из сторон отказывается от брака. Итак, ее жестоко бросили после того, как она посвятила свою жизнь интересам Хрисиппа. Это привело бы ее в ярость. Была ли Лиза достаточно мстительной, чтобы убить его?'
  
  `Ей было что сказать, когда произошел раскол. Но я верю, что она смирилась с ситуацией", - запротестовал Эушемон. Даже он мог слышать, что это прозвучало неубедительно, очевидно.
  
  "А как насчет Диомеда? Немного маменькин сынок?"
  
  `Достойный молодой человек".
  
  `Мокрый, ты имеешь в виду?"
  
  `Ты грубиян, Фалько".
  
  `Горжусь этим. Итак, у нас есть разъяренная ведьма, уже вышедшая из своего расцвета, которая толкает единственного любимого отпрыска, который в некотором роде сорняк, в то время как стареющий тиран уходит в другое место, а новая юная принцесса жеманничает… Как в греческой трагедии. И я действительно верю, что там есть хор образованных поэтов, как во всех лучших афинских пьесах – мне нужны имена авторов, пользовавшихся покровительством Хрисиппа, пожалуйста. '
  
  Эушемон побледнел. `Подозревают ли наших авторов?" Он казался почти покровительственным, но тогда они были инвестицией.
  
  `Вероятно, подозревается в плохих стихах. Но это не гражданское преступление. Имена?"
  
  `Мы поддерживаем небольшую группу авторов, представляющих самые разные литературные направления. Авиен, уважаемый историк; Констрикт, эпический поэт - возможно, довольно скучный; Туриус, который пытается написать утопию, хотя, по–моему, он нездоров - по крайней мере, он так думает; затем есть Урбан Трифон, драматург ...
  
  Я остановил его. `Я слышал об Урбанусе!"
  
  `Он очень успешен. Британец, если вы можете в это поверить. И вполовину не такой провинциальный, как думают люди. Чрезвычайно успешный", - с легкой грустью прокомментировал Эушемон. `Честно говоря, Хрисипп слегка недооценил свою привлекательность. Нам следовало ввести там гораздо более строгую систему выплаты роялти".
  
  `Трагично для вас! Но Урбанус смеется всю дорогу до своего банка на форуме. Если он получит по заслугам в кассе, он будет доволен - и это редкое для человека состояние может вывести его на чистую воду для убийства. Вы упомянули всех?'
  
  `Почти. У нас также есть знаменитый Пакувиус – Скрутатор, сатирик. Немногочисленный, но чрезвычайно умный, поскольку он все прекрасно понимает. Скрутатор - это псевдоним ".
  
  `Псевдоним для чего?"
  
  "Мешок с дерьмом", - сказал Эушемон с редкой, но сильной желчью. Его отвращение было настолько глубоко укоренившимся, что ему не было необходимости зацикливаться на нем, но сразу же после этого он пришел в нормальное настроение.
  
  `Он твой любимец!" - легкомысленно прокомментировал я. Я мог бы ненавязчиво объяснить причину позже. `Все ли эти писатели наняты на тех же условиях, что предложил мне Хрисипп?"
  
  Эушемон слегка покраснел. `Ну, нет, Фалько. Это наши постоянные клиенты, основа нашего списка "современников"..."
  
  `Вы им платите?" - Он не ответил, чувствуя, возможно, мою собственную - иную –позицию в отношении стихотворений, которые пытался заказать скрипторий. `Но достаточно ли вы им платите?"
  
  `Мы платим им по текущему курсу", - защищаясь, сказал Эушемон. `Сколько это?"
  
  `Конфиденциально".
  
  `Как мудро. Вы же не хотите, чтобы писатели сравнивали. Это может привести к тому, что они заметят несоответствия. И это может привести к ревности ". Ревность - старейший и наиболее частый мотив убийства.
  
  Список показался знакомым. Я достал составленный Пассусом список сегодняшних посетителей Хрисиппа. `Так, так. Все люди, которых ты назвал, видели твоего хозяина сегодня утром! Что ты можешь мне сказать по этому поводу?" Эушемон смутился. `Не морочь мне голову", - предупредил я.
  
  `Мы просматривали списки наших будущих публикаций".
  
  `Это было запланировано? У них были назначены встречи?"
  
  Неофициально. Хрисипп вел дела по-гречески: `случайная встреча, дружеская беседа о семейных делах, политике, светских новостях. Затем он перешел бы к сути дела, почти запоздало. Люди знали бы, что он хочет их видеть, и заглядывали бы в дом. '
  
  "Так кто же из них любит крапивный флан?"
  
  `Что?"
  
  `Ничего. У кого-нибудь из этих парней есть черная метка под именами?" Эушемон выглядел озадаченным. `Кого из них, как вы решили, собираются исключить из вашего каталога?"
  
  `Никаких".
  
  `С ними вообще никаких проблем?"
  
  `О, с авторами всегда будут проблемы! Они будут только рады поворчать. Ты спроси их, Фалько. Скажем, одного или двоих нужно было подбодрить. Хрисипп обойдется с этим тактично.'
  
  `Делайте, как я вам говорю, или поставки хлеба прекратятся?"
  
  "Пожалуйста, не будь грубым".
  
  `Это может показаться более грубым: мог ли рассерженный автор сунуть жезл для свитков в нос своему покровителю?"
  
  Эушемон стал жестким. `Я предпочитаю верить, что мы покровители утонченных людей".
  
  `Если ты в это веришь, то обманываешь себя, мой друг".
  
  `Если Хрисипп планировал изменения, он не сказал мне. Как его менеджер, я ждал, чего он хочет".
  
  `У вас были другие критические стандарты?" Я догадался.
  
  `Иногда разные вкусы". Эушемон казался лояльным человеком. `Если вы хотите разобраться в том, что обсуждалось сегодня утром индивидуально, об этом знают только авторы".
  
  Я подумал о том, чтобы разослать гонцов всем авторам, приказав им предстать передо мной этим вечером в Фаунтейн-корт. Это, возможно, позволило бы мне разобраться с ними на этапе, когда только убийца знал, что Хрисипп был убит, – но это не дало мне времени отговорить Елену от того, чтобы она избила меня до полусмерти за вторжение. Пять авторов подряд не входили в ее представление о семейном вечере. Ни в мое. У работы есть свое место, но, Гадес, мужчине нужна домашняя жизнь.
  
  Они могли подождать. Я разыщу их завтра. Это было срочно (чтобы остановить их совещание), хотя и не самое срочное, что я должен был сделать. Прежде всего теперь мне предстояло взять интервью у Лизы, моей первой жены, пострадавшей от горя.
  
  Она жила на аккуратной вилле, достаточно большой, чтобы иметь внутренний сад, в процветающем районе. К сожалению, когда я нашел адрес, меня встретили двое мужчин, которых Фускулус послал вперед, которые сказали мне, что бывшей жены и ее сына нет дома. Излишне говорить, что никто не знал, где именно. И я был уверен, что они оба появятся у себя дома в тот вечер как раз тогда, когда я сам хотел ужинать в своей собственной квартире. С мрачным предвидением я велел вигилам приехать и забрать меня, как только объявятся пропавшие родственники.
  
  Вот и вся моя семейная жизнь, мрачно подумала я. Но когда я добрался до квартиры, вечер в любом случае был испорчен: Хелена сдерживала атаку варваров с блеском в глазах, который говорил, что я появился в самый последний момент. К нам ворвалась моя сестра Юния в сопровождении Аякса, ее необученной собаки, ее ужасного мужа Гая Бейбиуса и их глухого, но шумного сына.
  
  
  XVI
  
  
  Я ОДАРИЛ СВОЮ возлюбленную тайной усмешкой; поскольку меня здесь не было, когда прибыли гости, это будет считаться ее виной. Она взяла его с болезненной улыбкой. Марк Бебий Юниллус, которому сейчас было около трех лет, подбежал ко мне, когда я устало опустился на первый попавшийся под руку табурет. Он бросился мне на колени, приблизил свое лицо к моему и широко улыбнулся, имитируя мою личную гримасу, обращенную к Хелене – со зрением у него все было в порядке. В то же время он громко зарычал, как какой-то ужасный дикий зверь. Он играл – вероятно. Мы видели его нечасто, а когда видели, нам приходилось приспосабливаться к нему.
  
  Его назвали в мою честь. От этого с ним не стало легче в обращении. Юния и Гай, у которых своих детей не было, усыновили этого лоскутка после того, как его собственные родители бросили его, узнав, что он глухой. Пока я отбивалась от его внимания, Джуния схватила его. Она развернула его лицом к себе, схватила за запястье – ее метод привлечь его внимание, – затем обхватила обе стороны его маленького личика, сжимая его щеки, так что его рот двигался вслед за ее словами: "Безупречный маркус!" Ребенок совсем немного успокоился, приблизительно повторяя ее слова. Он был симпатичным мальчиком, теперь проявляющим некоторый интеллект, и он внимательно наблюдал за Джунией. Если кто-то и мог это сделать, то моя сестра однажды заставила бы его заговорить.
  
  `Она проводит с ним такие часы", - восхищенно сообщил нам Гай Бебиус. Он устроился на моем любимом месте, держа обеими руками мою лучшую мензурку. `Дома мы тоже рисуем картины. Он постепенно всему учится, и к тому же он хороший маленький художник ". Он любил мальчика (он даже любил мою сестру, что было к лучшему, потому что никто другой не смог бы); однако я догадывался, что как родитель от него мало проку. Он и Джуния были созданы друг для друга: ограниченные, неистово амбициозные посредственности. Тем не менее, у Джунии были мозги и сила воли. На самом деле, будь она менее умной, я, возможно, нашел бы ее более терпимой. Она была на три года старше меня. Она всегда относилась ко мне как к грязному пятну на недавно вымытом полу.
  
  Аякс, их бешеный пес, теперь прыгнул на меня. Он был черно-белым,
  
  с длинной мордой, свирепыми зубами, которые иногда впивались в незнакомцев, и длинным оперенным хвостом. Рядом с ним Нукс, который был бродягой, казался хорошо дисциплинированным. Как только я схватил его, он снова отпрыгнул. Затем он продолжал лаять и бегать кругами, пытаясь ворваться в спальню, где, как я догадался, Хелена загнала его в угол.
  
  ` Ты издеваешься над ним, - обвинила меня Джуния. ` Теперь он никогда не успокоится.
  
  `Я собираюсь привязать его на крыльце. Нукс ждет щенков, и я не хочу, чтобы к ней приставали".
  
  `Пора бы тебе подумать о том, чтобы завести еще одного, Хелена!" Джуния инстинктивно знала, как вывести Хелену из себя.
  
  Ты превращаешься в Маму, - сказал я.
  
  И вот еще что: "Очевидно, до моего приезда прозвучала какая-то жалоба. `Я виню тебя за то, что ты познакомил маму с этим ужасным человеком".
  
  `Если вы имеете в виду Анакрита, то в то время он умирал. Я бы хотел, чтобы с ним было покончено, но для вас это шпион. Когда он выглядит так, словно кто-то проломил ему половину головы и он не протянет и ночи, он внезапно обнаруживает, что у него железное телосложение и он просто дурачился – тогда он наносит вам удар в спину.'
  
  `Это отвратительно!" - огрызнулась Джуния. Ее черные локоны цвета Клеопатры затрепетали, а то, что у нее было в виде груди, негодующе вздулось под блестящим материалом ее выстиранного платья.
  
  `Он платит маме за квартиру. Перестань беспокоиться. Один тихий жилец - это не слишком много для нее. Маме нравится, когда есть за кого хлопотать. С тех пор, как Анакритес переехал к ней жить, она выглядела действительно очень нарядно. '
  
  `Ты понятия не имеешь!" - взбесилась моя сестра. Она бросила сердитый взгляд на Хелену. Но после намека на потомство Хелена лишь холодно улыбнулась, отказавшись присоединиться к разглагольствованиям Джунии.
  
  Я решил не ссылаться на явную привязанность Анакриты к Майе. У Майи было достаточно проблем. Я, прищурившись, разглядывал различные миски и кувшины, расставленные на столе, хотя Гай Бебий, который всегда был флегматично голоден, казалось, убрал все, что можно было съесть. Он заметил мой взгляд со своим обычным самодовольством. Он был таможенником, поэтому я возненавидела его еще до того, как заметила пустую горку ореховой скорлупы у его локтя и след оливкового масла, поблескивающий на подбородке.
  
  Маленький Марк Бебий все больше расстраивался. Джунии хотелось отругать меня, поэтому она перестала обращать на него внимание. Гай пытался отобрать его у Юнии, но это вызвало лишь пароксизмы ярости. В конце концов, измученный карапуз бросился лицом вниз, колотясь головой о половицы, при этом эффектно вопя и рыдая.
  
  Джулия Джунилла, наша дочь, сидела на коленях у Хелены и для разнообразия вела себя безукоризненно. Она пристально смотрела на свою кузину, очевидно, беря уроки истерики. Я видел, что это произвело на нее впечатление.
  
  `Не обращай на него внимания", - одними губами произнесла Джуния. Это было довольно сложно сделать. Это была маленькая комната, переполненная четырьмя взрослыми и двумя детьми.
  
  `Я думаю, тебе пора отвезти его домой, Джуния". `Мне нужно с тобой поговорить". `Это не может подождать?"
  
  `Нет, это об отце".
  
  `Папа тоже! Ты, кажется, изматываешь себя семейными обязанностями" - `Мы видели его сегодня, Маркус".
  
  Проигнорированный Маркус Бебиус перестал причитать и притворился мертвым. Юния визжала, когда замечала это. Аякс подошел и сел на него, бесцельно пуская слюни. В наступившей тишине я услышал отчаянное поскуливание Nux в соседней комнате.
  
  `Оставь это, Джуния. Папа в смятении, но он разберется сам, как только придумает какой-нибудь новый способ раздражать людей".
  
  `Что ж, если тебе не хватает чувства долга, брат, то я знаю, что у меня его нет".
  
  `Разве это не вопрос того, чтобы обрушиться на него в его горе и указать, что вы хотели бы быть его наследниками?" Я слишком устала, чтобы быть осторожной. `Перестань, Марк", - пробормотал Гай, готовый защитить образец женственности, который он выбрал в качестве своей колючей жены.
  
  С меня было достаточно. `Чего ты хочешь, Джуния?" "Я пришел, чтобы держать тебя в курсе". `О чем?"
  
  `Я вызвался помочь нашему Отцу. Я буду управлять его каупоной вместо него".
  
  Именно в этот момент количество гостей увеличилось, и напряжение тоже быстро возросло: ворвалась Майя.
  
  
  С ней был Мариус – ее девятилетний старший сын, которого я порекомендовал в качестве подручного для аукционного дома. Майя прижала его к своим юбкам, ее рука запуталась в его тунике, как будто у него были какие-то неприятности. Он, должно быть, присутствовал, когда Джуния набросилась на папу, и проговорился матери о том, что слышал. Он поморщился, глядя на меня. Я изобразила, что в ответ съежилась.
  
  `Итак!" - воскликнула Майя. Тогда она определенно знала. Это будет нелегко. Аякс вскочил и собирался наброситься на нее, но Майя зарычала сама и отправила его в угол, совершенно запуганного.
  
  `Привет, Майя, бедняжка", - проворковала Джуния. Они никогда не ладили. Джуния перешагнула через своего собственного распростертого ребенка (который перестал задерживать дыхание, так как понял, что это не помогает) и потянулась к Майе для сочувственного поцелуя. Майя, содрогнувшись, вырвалась. Я отчаянно замахала руками, чтобы сказать своей возмущенной младшей сестре, чтобы она не выдвигала обвинений в афере с каупоной.
  
  Майя, как всегда, быстро приходила в ярость. Мы с ней всегда были заговорщиками и обычно объединялись против наших старших братьев и сестер. Это заставляло Джунию искать ссоры, которая так и не материализовалась. На ее лице появилось выражение легкого недоумения. Благодаря многолетней практике мы с Майей могли заставить ее почувствовать угрозу, не раскрывая, как именно.
  
  `Как ты переносишь вдовство, Майя??
  
  "О, не беспокойся обо мне".
  
  `А вот и бедный маленький Мариус!"
  
  Мариус бочком высвободился из рук обеих моих сестер и прижался ко мне, а я украдкой обняла его. Зная, что Майя терпеть не может, когда ее детей осыпают угощениями, Джуния настояла на том, чтобы пожертвовать ему час на покупку сладостей. Мариус принял монету так, словно она была покрыта ядом, намеренно забыв поблагодарить. Джуния подталкивала его к этому, в то время как Майя кипела.
  
  Затем Джуния позаботилась о том, чтобы рассказать Майе о своем собственном плане управления "Флорой".
  
  "Неужели?" – равнодушно спросила Майя, и тогда мы с ней принялись высмеивать идею о том, что чопорная и величественная Джуния может когда-нибудь работать за стойкой закусочной.
  
  `Каупона - это тяжелая работа", - присоединилась Хелена.
  
  `Вы все ведете себя нелепо", - заверила нас Джуния. `Я буду наблюдать только на расстоянии. В заведении работает обслуживающий персонал".
  
  Мы открыто рассмеялись над этим. Я знал Аполлониуса, единственного официанта, гораздо лучше, чем она, и не мог представить, чтобы он ее терпел. В любом случае, у Джунии была долгая история ссор с приспешниками. `Я не знаю, почему ты хочешь взвалить на себя такое бремя", - сказала Хелена. Ее голос был обманчиво нежным. `Я думал, твоя роль в жизни – быть компанейским партнером Гая - истинно римский брак: содержать дом, воспитывать ребенка и делиться сокровенным с мужем".
  
  Джуния посмотрела на Хелену с глубоким подозрением; все, что "моя порочная девчонка" упустила из идиллического мифа, это "работать на твоем ткацком станке в атриуме", хотя это действительно выдало бы игру. Ни малейшая улыбка не выдала Елену.
  
  Джуния всегда была независимой женщиной, - изливался Гай. `Она настолько способная, что мы не можем тратить ее таланты впустую. Ей понравится собственный небольшой проект.
  
  `Я впервые помню, чтобы наша Джуния держалась за работу", - усмехнулся я. Насколько я знал, она рассматривала Гая как респектабельную кандидатуру, когда ей было около четырнадцати. Она разнюхала, что он оказался сиротой, оставшимся без собственной квартиры. Он был старше Джунии и уже работал в таможенной службе – своей единственной карьере. Гай работал на одной работе; его работодатель мог обращаться с ним как с рабом, но его преданность никогда не угасала. В равной степени, то, что моя сестра надула его, стало для него облегчением. Я сомневаюсь, что в противном случае у него когда-либо был бы романтический опыт. Они с Джунией начали копить на ужасную мебель и обеденный сервиз на восемь тарелок в ту минуту, когда впервые взялись за руки на садовой скамейке.
  
  `Лучше сообщите в "Валериан", что у них будет много новых клиентов из-за дороги", - едко заметила Майя.
  
  `Что это за валерьянка? Джуния явно не изучала рынок, прежде чем ворваться с претензиями на это предприятие. Мы рассказали ей. Она по-прежнему отвергала все предположения о том, что ее предприятие может провалиться из-за неподходящей квалификации и неопытности. `Я просто думаю, что люди должны сплотиться вокруг папы", - похвасталась она. Мы поздравили ее с набожностью, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более неискренне. Вскоре она и ее семья уехали.
  
  Я сразу же рассказала Майе о запрете императора на горячее на вынос. `Поверь мне, девочка. Я быстро нахожу для тебя возможности - и еще быстрее вытаскиваю тебя из ошибок". Она подумала о коммерческих последствиях, затем успокоилась.
  
  Я сказал Мариусу пойти и вызволить Нукс из спальни; если она родит живых щенков, ему наполовину обещали одного из них. Он отнес Нукс в дом, затем тихо сел, поглаживая ее и разговаривая с ней тихим голосом. Через некоторое время собака внезапно протянула руку и лизнула его своим ярко-розовым языком. Его лицо просияло. Майя, которая была против идеи с щенком, сурово посмотрела на меня.
  
  Она прикусила губу. `Я выбралась из этой каупоны. Мне придется найти что-нибудь другое".
  
  `Все равно сходи к Гемину", - предложила Хелена. `Возможно, каупона была не единственной побочной линией, которая была у Флоры".
  
  `В этом-то и проблема", - сказала Майя. `Без нее у него большой бардак. Флора вела все счета на складе. Она вела дневник продаж, организовывала заказы для Па для просмотра товаров, отслеживала безнадежные долги и фактически управляла всем. '
  
  `Ну вот и ты". Хелена улыбнулась моей сестре. `Реши, чего это тебе стоит, а затем предложи стать его секретарем". Казалось, она шутила, но на самом деле тихо рассмеялась. `Я хотел бы быть пауком в щели, когда Джуния приходит разделить с Гемином свою недельную выручку от каупоны, а потом обнаруживает, что, пока она счищает рыбную чешую с тарелок ditty cold, ты мило руководишь уборкой стола".
  
  `Я ненавижу папу", - сказала Майя.
  
  `Конечно, хочешь", - сказал я ей. `Но ты хочешь получить шанс переиграть Джунию".
  
  "Ах, некоторые жертвы просто напрашиваются, чтобы их принесли", - согласилась Майя. Через некоторое время она добавила: `Зная папу, он этого не допустит". Итак, это было организовано.
  
  
  Петрониус пришел за докладом по делу Хрисиппа, и мы все провели обычный вечер, пока Майе не пришлось уйти, чтобы забрать других своих детей от подруги. Петро исчез в то же время, поэтому он пропустил то, что произошло дальше. Мы с Хеленой тихо убирались, когда появился один из дежурных из дома Лизы. Но от меня не требовалось уходить с ним в ночь. Женщина и ее сын решили, что лучший способ испортить мне вечер - прийти ко мне сами.
  
  
  XVII
  
  
  УСЛОВНОСТИ предсказали бы, что Лиза, бывшая жена, которую Хрисипп отверг ради пушистого ягненка, станет жалкой бараниной. Это не так работает. Тридцать лет назад у Хрисиппа, должно быть, был тот же вкус к женщинам, что и совсем недавно. Возможно, сейчас Лиза является матерью взрослого мужчины лет двадцати с небольшим, за плечами у нее полжизни опыта ведения бизнеса и ведения домашнего хозяйства, но она также обладала прямой спиной и прекрасным телосложением.
  
  Она была темнее Вибии и менее склонна изображать из себя проститутку, работающую два раза в ночь, но в ней чувствовалось присутствие. Как только она вошла, я приготовился к неприятностям. Я заметил, что Елена Юстина ощетинилась еще раньше меня. Для такой маленькой женщины Лиза могла заполнить целую комнату. Она могла бы быть одной из моих родственниц; дискомфорт был ее естественной стихией.
  
  Должно быть, виджилису пришлось нелегко из-за нее. После поверхностного представления он сбежал. Елена Юстина бросила быстрый взгляд на Юлию, которая тихо играла, обдумывая, как повторить отвратительное поведение юного Марка Бебия, свидетелем которого она стала. Не опасаясь немедленного вмешательства, Хелена плюхнулась на скамейку, скрестив руки на груди. Она одернула юбки и молча дала понять, что она респектабельная матрона, которая не бросила своего мужа в ловушки незнакомых женщин в собственном доме. Лиза притворилась, что ей предложили сесть на ту же скамейку, и села так, словно заведение принадлежало ей. Обе женщины бессознательно поглаживали свои ожерелья. В очереди стояли заявления о статусе. Балтийский янтарь Хелены только что одержал победу благодаря экзотическому происхождению над дорогим, но немного неброским изумрудом-подвеской Лизы на золотой цепочке-бобине.
  
  Мы с Диомедом встали. У него была внешность мальчика-фонарщика. Еще одно ничтожество, копия своего отца, если бы не борода, и я подозревал, что теперь, когда папа умер, у его потомка в ближайшие несколько недель вырастет борода. У сына было такое же обычное лицо и осанка, такой же квадратный лоб, лишь чуть менее тонкие брови и волосы. По оценке Вибии Меруллы, ему было около двадцати пяти, и он явно любил модные вещи в жизни. Вокруг шеи его туники тонкой работы и на одном незакрытом рукаве виднелась разноцветная вышивка. Я чувствовала запах его помады с расстояния шести футов. Он был выбрит и официально одет. Я был без сапог, без пояса и решительно без бороды; это заставляло меня чувствовать себя грубым.
  
  `Вы расследуете смерть моего мужа", - начала Лиза, не дожидаясь, соглашусь я или нет. `Диомед, скажи ему, где ты был сегодня".
  
  Сын послушно продекламировал: `Я был занят в Храме Минервы весь день".
  
  `Спасибо", - холодно сказал я. Они ждали.
  
  `И это все?" - спросил Диомед.
  
  `Да. Пока". Он казался озадаченным, но взглянул на свою мать, затем пожал плечами и повернулся, чтобы выйти. Когда Лиза сделала движение, чтобы последовать за мной, я поднял руку, останавливая ее.
  
  Ее сын оглянулся. Она нетерпеливым жестом велела ему идти вперед. ` Подожди снаружи, у носилок, дорогой. - Он пошел, очевидно, привыкший, чтобы им командовали.
  
  Я подождал, пока он не окажется вне пределов слышимости, затем вышел на крыльцо, проверил и закрыл наружную дверь.
  
  Лиза с любопытством разглядывала меня. `Тебе следовало бы интересоваться передвижениями людей". Боги, она любила командовать.
  
  `Я такой и есть".
  
  Но вы же не допрашиваете моего сына!'
  
  `Нет смысла, леди. Вы слишком тщательно отрепетировали его". Если она и покраснела, это было незаметно. `Не волнуйся; я установлю, как развлекался твой отпрыск, пока его отца избивали до смерти. Во-первых, другие люди поспешат донести на него".
  
  `Вибия!" - фыркнула она. `Хотела бы я знать, что она делала этим утром".
  
  `Не убивал Хрисиппа", - сказал я. `Ну, не лично. В любом случае, мне говорили, что они были преданной парой". На это Лиза хрипло рассмеялась. `О? У молодой вдовы была причина избавиться от него, Лиза?"Лиза благоразумно молчала, поэтому я сам ответил: "Она получит скрипторий. Славный маленький добытчик".
  
  Лиза выглядела удивленной. `Кто тебе это сказал? В свитках нет денег".
  
  Предполагалось, что эта женщина помогла Хрисиппу основать его бизнес. Так что, предположительно, она должна была знать. `Конечно, ваш муж был богатым человеком? Должно быть, так оно и было, если он был крупным покровителем искусств.'
  
  `Это никогда не исходило от скриптория. И это все, что получит маленькая корова. Вибия тоже это знает".
  
  Я думал об этом, когда Хелена небрежно спросила: `Мы слышали, где был сегодня твой сын. А как насчет тебя, Лиза?"
  
  Эти показания под присягой звучали более правдоподобно: в отличие от Диомеда с его историей о храме на вершине холма, Лиза представила сложный список посещений старых друзей, других друзей, навещавших ее, деловую встречу с вольноотпущенником и поход к портнихе. Напряженный день, и если все перечисленные люди подтвердят то, что она сказала, Лиза будет привлечена к ответственности. Это был сложный гобелен с ужасными временными рамками и большим количеством вовлеченных людей. Проверка была бы утомительной. Возможно, она на это и рассчитывала.
  
  Елена положила ногу на колено и наклонилась, чтобы помахать куклой Джулии. `Мы соболезнуем вашей утрате. Мне сказали, что вы с Аврелием Хрисиппом были вместе много лет. И ваша поддержка была для него неоценимой – не только дома?'
  
  `Ты хочешь сказать, я сделала этого человека тем, кем он был!" - прорычала Лиза сквозь явно стиснутые зубы. Она гордилась своим достижением. Я, например, верила в это.
  
  `Так говорят", - ответила Хелена. `Проблема в том, что грубые распространители слухов могут пробормотать, что, когда вы потеряли контроль над бизнесом, который помогли создать, это, возможно, подтолкнуло вас к насилию".
  
  `Клевета". Лиза спокойно отвергла это предположение. Я подумал, подаст ли она в суд – или она настолько волевая, что проигнорирует такого рода сплетни? Волевая, решил я. Огласка судебного дела причинила бы больше вреда, чем молчаливое достоинство. И таким образом, никто не смог бы проверить, были ли сплетни правдой или ложью.
  
  `Конечно, предполагается, что мы являемся патерналистским обществом, - размышляла Хелена. `Но нашу историю пишут мужчины, и, возможно, они недооценивают роль, которую играют женщины в реальной жизни. Хорошо известно, что императрица Ливия была опорой для Августа на протяжении десятилетий его правления; он даже разрешал ей использовать свою печать на государственных бумагах. И в большинстве семейных предприятий муж и жена играют равную роль. Даже в нашем, Фалько!'
  
  Хелена могла бы улыбаться, но у нас был семейный бизнес, где муж знал, когда нужно выглядеть кротким.
  
  Лиза ничего не ответила на эту философскую речь.
  
  ` Итак, - набросилась на нее Хелена тем же обманчиво спокойным тоном, - если Вибия унаследует скрипторий, кому достанется остальное?
  
  Лиза была на высоте. `О, это нужно будет подтвердить, когда будет зачитано завещание".
  
  `Умный выход", - усмехнулся я. `Уверен, ты знаешь, что там написано".
  
  Лиза знала, как быть тростинкой на ветру. `О, секретность не нужна… основной бизнес будет разделен. Одному из вольноотпущенников моего мужа, преданному слуге на протяжении многих-многих лет, которому мы полностью доверяли управление нашими делами, завещана часть этого.'
  
  `Мне понадобится его имя", - сказал я. Лиза сделала любезный жест, хотя и не добровольно. "Что это значит для Диомеда?" Затем я спросил.
  
  `Мой сын получит немного денег. Ему хватит на хорошую жизнь".
  
  `По его стандартам?" Сухо спросила я. Держу пари, у них было много резких слов по поводу его расходов, но его мать выглядела оскорбленной моим комментарием. Я подозревал, что он расточитель, и она, возможно, поняла, о чем я подумал. `Доволен ли он своей долей?"
  
  `Диомед был воспитан в ожидании распоряжений, сделанных моим мужем".
  
  ` А ты, Лиза? - спросила Хелена.
  
  `Мой вклад в бизнес будет признан".
  
  `Что с ними теперь будет?" Я настаивал. Лиза увиливала, и я был полон решимости сломить ее сдержанность.
  
  `Хрисипп позаботился об этом". Женщина говорила так, как будто для Хрисиппа будущее его бизнеса было важнее, чем делать счастливыми наследников людей. `Это будет передано традиционным для Греции способом".
  
  `О каком бизнесе мы говорим?" Спросил я. Это должно быть что-то хорошее, раз о нем говорят с таким почтением, с каким говорила Лиза. `Трапеза, конечно".
  
  `Что?" Я узнал греческий. Это звучало как нечто
  
  домашняя. На секунду ее смысл ускользнул от меня.
  
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами, как будто я должен был знать. У меня был плохой
  
  чувство. Когда она ответила, оно не рассеялось. `Ну, Аврелианский банк".
  
  
  XVIII
  
  
  ПОЗЖЕ, В постели, я спросил Хелену: `Ты когда-нибудь мечтала стать "независимой женщиной", как Джуния?"
  
  `Управляешь каупоной?" - усмехнулась она. `С торжественного одобрения Гая Бебия?"
  
  Я с усилием переступил с ноги на ногу. Нукс, которая должна была спать в нашей третьей комнате, охраняя Джулию, любила прокрадываться и ложиться в ногах нашей кровати. Иногда мы отсылали ее обратно, но чаще Джулия выбиралась из колыбели и ковыляла за собакой, так что мы просто сдавались. `Запускаем что угодно. Вы, конечно, могли бы сравняться с Лизой и основать свой собственный банк. '
  
  `У нас никогда не будет столько денег, Маркус!"
  
  "Ах, процитирую замечательного греческого философа: "Почему банкирам не хватает денег, хотя они у них есть? – У них просто есть деньги других людей!" Это Бион.'
  
  `Естественно, твой любимый – Бион, который сказал: "Все мужчины плохие". Я не уверена, что он был прав насчет того, что банкирам не хватает денег… Итак, у меня свой маленький бизнес", - задумчиво произнесла она. В темноте я не мог разглядеть выражение ее лица. `Нет, у меня полно дел, которыми нужно управлять".
  
  `Это заставляет меня говорить как папу, у которого секретарша постоянно держит его там, где он должен быть".
  
  `В то же время Флора управляла своей собственной каупоной. И не плохо. Ты должен признать, Маркус, что у нее свой отвратительный характер. Это длится годами. Люди регулярно возвращаются туда ".
  
  `Собакам нравится мочиться на одну колонку".
  
  `Не думай, что твой отец не замечает твоей упорядоченной жизни", - сказала Хелена, игнорируя мою грубость, как будто знала, что доносчиков не стоит наказывать. `Даже несмотря на то, что ты делаешь все возможное, чтобы избежать моих усилий".
  
  `Я всего лишь комок мокрой глины на твоем гончарном круге… А как же папа?"
  
  `Я был у него сегодня. Он попросил меня заняться инвентаризацией и счетами Флоры. Я сказал –Нет", но это заставило меня вспомнить о Майе. Я не сказал ей, что он сделал мне предложение первым, потому что им обоим будет приятно думать, что они проявили инициативу. Геминус не раскроет, что он сделал мне предложение; это не в его стиле. Он такой же хитрый, как и ты..." - "О, спасибо!"
  
  `Майя ни в чем не хочет быть второй – насколько даже она знает, чего хочет".
  
  `В чем она не уверена? Звучит так, как будто что-то происходит
  
  дальше?" Хелена не ответила мне. Я крепче сжал ее в объятиях. `Я обнаруживаю
  
  загадка. Что она рассказала тебе в твоих девчачьих разговорах?" - "Ничего".
  
  `Ничего, да?" Используя свое стильное знание женщин, я сделала пометку обратить внимание на то, что бы это ни было. `И чего ты хочешь от жизни, фрукт?" Это был серьезный вопрос. Елена покинула мир сенаторской роскоши и непринужденности, чтобы быть со мной; я никогда не упускал это из виду. `Кто, кроме красивого пса с поэтической натурой, очень хорош в постели?"
  
  Затем Елена Юстина, утонченная дочь благороднейшего Камилла, громко захрапела и притворилась, что мои усилия по супружескому общению усыпили ее.
  
  
  
  XIX
  
  НА следующий ДЕНЬ моей первой остановкой был Римский форум.
  
  Избегая пока Кливус Публициус и скрипторий, я спустился с Авентина через Тройничные ворота, затем через мясной рынок и обогнул нижнюю часть Капитолия. К храму Юноны Монеты – Юноны Монетного двора – вела идущая параллельно переливчатому Форуму Юлия Серебряная улица Clivus Argentarius. Я редко ходил этой дорогой. Я ненавидел запах ублюдков, делающих деньги на нуждах других людей.
  
  В Clivus Argentarius были обменные столы с горбатыми рабами, которые проверяли валюту на ручных весах. Они ограбили бы вас, хотя и не так безжалостно, как восточные извращенцы на греческом конце Средиземноморья. Этим римским мелким скрипачам было достаточно мягко поохотиться на одурманенных провинциалов, которые не знали разницы между дюпондиусом и ас (оба медные, но на дюпондиусе император носит лучезарную корону вместо венка – конечно, вы это знали!) Однако любители погрызть монету, меняющие статеры и оболы на приличные динарии, не были моей настоящей добычей. Я рассматривал мир крупных финансов; Мне нужно было быть там, где скрываются крупные спонсоры и брокеры. Те, кто тайно финансирует городские предприятия под огромные проценты во время гражданских войн. Гаранты доставки. Инвесторы, торгующие предметами роскоши. Гости криминальных обедов и посредники в Сенате.
  
  Поскольку Хрисипп был сторонником искусства – и предположительно купался в деньгах, – я был удивлен, обнаружив, что он действительно торговал под знаком Золотого Коня, прямо здесь. Его банк "Аврелиан", который я, естественно, рассматривал как серьезный вопрос о наследовании, оказался не более чем скромным обменом валюты. Там был обычный покосившийся стол, за которым прихлебатель в грязной тунике восседал над несколькими потрепанными ящиками для монет, мрачно покачивая на одном пальце свои скрипучие весы в ожидании заказа.
  
  Но это было все, что там было? Я заметил, что все киоски на Clivus Argentarius, этой удачно расположенной и престижной улице, выглядели как одиночные торговцы безделушками под кипарисами у какого-нибудь провинциального святилища. Здесь все они представляли собой самые обычные столы для обмена денег, очевидно, укомплектованные простыми рабами. Было ли это преднамеренным прикрытием? Банкирам нравится действовать с блефом и секретностью. Возможно, у каждого был огромный задний офис с мраморными тронами и нубийцами, размахивающими страусиными веерами, если вам захочется принюхаться.
  
  Я представился за столом Аврелиана и задал невинный вопрос о сегодняшнем курсе для Греции. `Как это они называют свои монеты?"
  
  `Драхмы". Продавец был жестоко равнодушен. Не зная, что я мог бы поговорить с ним о Пальмире и Триполитании, Британии и непокоренной Германии, основываясь на личном опыте, он назвал меня деревенщиной, которая никогда не была восточнее Марсова поля. Он назвал мне обменный курс от среднего до высокого. Плохая сделка, но не хуже, чем предложили бы большинство здешних зубастых акул.
  
  Я изобразил хитрый взгляд. Ну, даже более смущенный, чем мое обычное подозрительное притворство. "Э–э... вы когда-нибудь брали кредиты?"
  
  `Мы выдаем кредиты". Он посмотрел на меня так, словно я была блохой на груди богини.
  
  Я сказал себе, что только что заработал кучу денег на переписи населения и могу смотреть в глаза любому. Кроме того, это было профессиональное расследование, законный тест. `Что мне тогда нужно было бы сделать, чтобы получить у вас кредит?"
  
  `Согласуй это с шефом".
  
  Мне показалось невежливым упоминать, что вчера я видел его шефа лежащим ничком и окровавленным, с торчащей из одной ноздри спиральной палочкой и покрытым липким кедровым маслом. Очевидно, банк продолжал торговать так, как будто трагедии никогда не случалось. Неужели никто еще не сообщил сотрудникам, что их владельца уволили, или они были заняты поддержанием коммерческой уверенности с ложным спокойствием?
  
  `Согласен?"
  
  ‘Достичь компромисса".
  
  `Как это работает?"
  
  Он вздохнул. `Если ты ему достаточно понравишься, будет составлено соглашение. В консульстве Бла-бла-бла, как там его, за день до мартовских Ид – Давайте сделаем один – как вы себя называете?'
  
  `Диллиус Брацо".
  
  `Я, Дитриус Басто" - Времена были трудные. Теперь люди даже перепутали мои псевдонимы: "Я подтверждаю, что получил заем от Аврелия Хрисиппа в его отсутствие через Лукрио, его вольноотпущенника, и должен ему сто миллионов сестерциев – это условная цифра, - которые я верну ему, когда он попросит. И Лукрио, вольноотпущенник Аврелия Хрисиппа, попросил заверения в том, что упомянутые сто миллионов сестерциев отданы должным образом – так что ты не обманываешь нас и не используешь деньги ненадлежащим образом – и я, Дитрий Басто, даю их в качестве залога и гарантии – что у тебя есть?" Он ухмылялся еще больше, чем когда-либо. Глядя на меня в моей третьей лучшей полосатой красной тунике и ненавистных мне ботинках с потертыми ремешками, все еще без пояса, я не могла винить его.
  
  `Что обычно?" Пискнула я.
  
  `Александрийская пшеница на общественном складе. Нут, чечевица и бобовые, если вы скряга". Я мог бы сказать, что, по его мнению, относилось ко мне.
  
  `Арабский перец", - похвастался я. `Хранится на складе "Марцеллус" на Нейп-лейн".
  
  `О да! Сколько?"
  
  - Я в последнее время не засчитывается. Некоторые уже продан, но мы решили подождать, чтобы не наводнять рынок… Неимоверных количествах.'
  
  Он действительно начал выглядеть неуверенно, хотя недоверие все еще было сильным.
  
  `Арабский перец, которым я владею, хранится на складе "Марцеллус", который я поддерживаю в надежном состоянии на свой страх и риск. Что-то в этом роде, - вежливо сказал он, - сэр".
  
  Мошенникам это дается легко. (Перец когда-то существовал, но уже тогда им владела Елена, унаследовав его от своего первого мужа, отвратительного Пертинакса; она давным-давно все это продала.)
  
  Поверив, что я богат, он полностью изменил свое отношение: `Могу я назначить вам встречу с Лукрио? Когда вам будет удобнее всего?"
  
  Я рассчитывал встретиться с Лукрио, вольноотпущенником и, возможно, наследником покойного владельца – на своих условиях и в свое время.
  
  `Нет, все в порядке; я просто спрашивал о друге".
  
  Я сунул ему половинку, которую прихватил в пограничном форте в Нижней Германии, где медяки были в дефиците, и их приходилось делить пополам. Это были оскорбительные чаевые для любого, даже если бы это была целая валюта. Я убежал по улице, пока он все еще проклинал меня как подлого расточителя времени.
  
  
  Я зашел на Форум.
  
  Короткий прыжок от конца скалы Аргентариус и через фасад Курии привел меня к великолепному Портику Эмилия, одному из лучших общественных зданий эпохи Августа. Он был обращен фасадом к Портику Гая и Луция и примыкал к нему, двухэтажной колоннаде магазинов, где в наши дни скрывался мой собственный хмурый банкир. Его великолепный сквот, вероятно, на самом деле был незаконным, но эдилы по какой-то причине не продвигают банкиров дальше. Его закованные в цепи сундуки с вкладами стояли в главном проходе Портика на массивных плитах из мрамор разных оттенков: нумидийский желтый, каристийский зеленый, лукулловский черный и красный, хианский розовый и серый - и фиолетовый пестрый фригийский, из которого были сделаны подставки для стола в доме Хрисиппа и который, как я видел вчера, был обагрен кровью мертвеца. Мои сундуки банкира вместе со складным табуретом и автоматическим столиком для переодевания стояли на нижнем уровне Портика, над которым возвышался фриз, изображающий сцены из римской истории, и затененный статуей варвара больше, чем в натуральную величину. Уместно, если вы верили, что деньги сыграли свою зловещую роль в нашем благородном прошлом и повлияют на будущее необузданных районов мира. (Я внутренне бесновался. Моя встреча с менялой Аврелианского банка вывела меня из себя.) Заготовка также выглядела неуместно, если вы верили, что банкиры - это всего лишь люди с грязными руками от тасования монет, то есть если вы не заметили, сколько элегантных произведений искусства хранится в частных домах большинства банкиров.
  
  Я поднялся наверх, чтобы повидать Нотоклептеса. Если его не было видно в офисе, его можно было найти в парикмахерской между двумя изящными колоннами, украшенными завитками аканта, в верхней колоннаде. Более красивый декор. И возвышение давало ему хороший обзор того, кто приближался.
  
  Он был неряшлив и подозрителен, почти убедителен как римский гражданин, но по происхождению, вероятно, александриец и первоначально обучался денежным вопросам у сборщиков налогов времен Птолемея. Грузный мужчина с челюстями, которые были созданы для того, чтобы подкладывать салфетку под подбородок. Он проводил много времени в своей парикмахерской, где вы могли чувствовать себя непринужденно, как будто кресло для бритья было продолжением его бизнеса. Поскольку его помещение внизу было очень людным и обычно охранялось очень неприятным писидийским головорезом, у парикмахерской было преимущество. Пока вы умоляли пополнить ваш и без того пустой банковский счет, вы могли бы послать за прохладительным напитком и попросить милую шепелявую девушку сделать вам маникюр. Хотя я часто перегружал себя обязательствами, так получилось, что я никогда не обращался к своему банкиру за крупным официальным кредитом. Это, очевидно, включало в себя – из уважения к его коллегам – инвестиции в чистку пемзой и полную стрижку волос; своеобразная египетская манера причесывать самого Нотоклептеса всегда меня отталкивала.
  
  Нотоклептес не было его настоящим именем; его дал ему Петроний Лонг, когда мы вдвоем впервые разделили банковскую ячейку на год после возвращения домой из армии. Как только Петро получил работу в the vigiles, он позаботился о том, чтобы его зарплата и приданое его чопорной жены оставались недоступными для моего понимания, но имя, которое он закрепил за нашим первым банкиром, сохранилось до такой степени, что теперь публика использовала его, веря, что оно настоящее. Цивилизованные билингвы поймут, что это приблизительно означает "вороватый ублюдок", хотя, несмотря на сильный привкус клеветы, длительное употребление, вероятно, теперь помешало бы этому человеку подать на нас в суд.
  
  `Нотоклептес!" Мне всегда нравилось называть его по имени.
  
  Он посмотрел на меня с любопытством, как делал всегда. Я никогда не мог решить, было ли это потому, что он подозревал о моей причастности к его переименованию, или он просто был поражен, что кто-то может выжить на мои доходы. Моя полугодовая работа над переписью населения в конечном итоге привела к огромному увеличению моих сбережений, но когда Веспасиан разрешил внести мое имя в список участников соревнований по верховой езде, правило отбора немедленно вынудило меня вложить наличные в землю. Деньги потекли прямо из моей шкатулки, и Нотоклептес теперь, казалось, сомневался, что он когда-либо действительно их видел. Я сам чувствовал то же самое.
  
  `Марк Дидий Фалько". Его манеры были необычно официальными. Он знал, как заставить должника почувствовать себя состоятельным человеком ровно на то время, пока тот не почувствует себя в безопасности, принимая очередной заем.
  
  Я потратил годы, пытаясь избежать встречи с этим персонажем, когда у меня было мало средств. Мы провели много бесед о том, стоило ли мне вообще платить за аренду банковской ячейки, в которой ничего не было. В этих трудных ситуациях Нотоклептес произвел на меня впечатление как своим здравым смыслом, так и свирепо непреклонным отношением. Судьба всегда предоставляла мне некоторый доход в последний момент. Для тех, кому повезло меньше, кредиты могли быть выданы с жестокой отстраненностью. Как и многие мужчины, обладающие властью над несчастными, он выглядел как мягкий неряха, у которого никогда не хватило бы сил обрушиться на них. Как это было неправильно.
  
  `Как поживаешь в этот прекрасный день, Марк Дидий??
  
  "Хватит любезничать!" Это было мое обычное возражение. Я притворился, что он втайне восхищается моими плутовато-неотесанными манерами. Он просто смотрел на меня с выражением постоянного удивления. `Послушай, ты, злобный бич", - Он храбро проигнорировал фальшивую привязанность. `Мне нужна внутренняя информация".
  
  `Финансовый совет? Или советы по инвестициям?"
  
  `Ни то, ни другое. Я здесь не для того, чтобы меня грабили".
  
  Нотоклепт печально покачал головой. `Марк Дидий, я с нетерпением жду того дня, когда ты скажешь мне, что стал квестором".
  
  `Что – начинающий мужчина, который хочет быстро разбогатеть? Теперь я богат!"
  
  Он громко фыркнул. `Не по мировым стандартам".
  
  `Ты хочешь сказать, что я должен позволить тебе играть в опасные игры с моими деньгами ради твоей собственной выгоды?"
  
  `Типично!" - простонал он. `Конечно, это Рим. Вы осторожные люди. Добрый римлянин охраняет свое достояние, заботясь только о безопасности, а не о прибыли".
  
  Я присела на табурет рядом с ним, в то время как его парикмахер продолжал фанатично ухаживать за намасленными фараоновыми локонами. `Примерно так; в Риме, чем выше человек продвигается по социальной лестнице, тем больше на него возлагается обязательств и тем менее свободно он на самом деле тратит свои деньги.. Я ничего не обещаю, но у меня есть дело с вероятными гонорарами в конце. Вы слышали об Аврелии Хрисиппусе??
  
  "Я слышал, что он мертв". Нотоклептес бросил на меня острый взгляд. Он знал, какой работой я занимаюсь.
  
  `Все здесь, в Портике, без сомнения, жаждут подробностей?" Мой банкир элегантно склонил голову. В то же время он поджал свои мясистые губы, словно осуждая мой грубый намек. `Что вы можете рассказать мне о нем и его бизнесе?"
  
  `Я, Фалько? Помогаю тебе? В одном из твоих расследований? Когда он был взволнован, его голос повышался, и он, как правило, говорил наигранно, что сводило меня с ума.
  
  `Да. Он умер довольно сенсационным образом. Возможно, вы слышали, что я веду расследование?
  
  Он махнул рукой. `Это Форум! Сами камни дышат слухами. Я, наверное, знал раньше.ты знал ".
  
  `Ты заставляешь меня задуматься, знали ли вы, что Хрисипп был обречен еще до того, как этот человек был мертв".
  
  `Безвкусно, друг мой!"
  
  `Извините. Так какой счет?"
  
  Нотхоклептес был потрясен. Профессиональная осторожность советовала ему замолчать. Но он был взволнован тем, что находится так близко к знаменитому делу. ` Это правда ... - начал он.
  
  Я прервал его. `У него в носу торчал жезл для прокрутки. Но я никогда тебе этого не говорил".
  
  Он в ужасе зашипел. `Ужасно! Было много крови? Я молча смотрела на него.
  
  `О, Фалько! Что ж..." - Он понизил. голос. Очевидно, мы заключили сделку. Ужас был просто еще одним банковским товаром; он был готов поторговаться. `Что вы хотите знать?" Я взглянул на парикмахера. Мужчина невозмутимо подстригал длинную прядь волос за ухом. `Не волнуйтесь, он не говорит по-латыни".
  
  Маловероятно, но Нотоклептес добился бы его молчания. `Мне нужно все, что ты можешь мне дать, Нотоклептес. Особенно если это скандально".
  
  Нотоклептес, похоже, проникся уважением к моей профессии, если это может быть так весело. `Я никогда не слышал ничего пикантного. Он здесь уже много лет. У него есть грозная жена, которая ко всему приложила руку.'
  
  `Разведен".
  
  Его брови взлетели вверх. `Вы действительно меня удивляете!"
  
  `Другая женщина вдвое моложе его. Теперь другая - его вторая жена. Почему тебя это удивляет?"
  
  `Всегда были другие женщины. В основном сценические блондинки, похожие на ночных бабочек. Лиза узнавала, приходила и прекращала роман. Хрисипп рыдал и некоторое время был целомудренным мужем. Лиза смягчалась и ослабляла оковы. Довольно скоро он нашел бы себе какую-нибудь новую работающую девушку, которая хихикала бы и льстила ему тем, как ловко он управляется со счетами. После того, как их замечали в одном театральном ряду слишком часто, Лиза снова набрасывалась на него с лицом, подобным молнии Юпитера, и производила аналогичный эффект. '
  
  `Она никогда не угрожала уйти от него?"
  
  `Она была женой. Это сработало не так". Нотоклептес склонил голову набок, едва не пожертвовав локоном из любопытства. Бесстрастный парикмахер подождал, пока он снова выпрямится. `Так как же новый парикмахер в конце концов сменил Лизу?"
  
  `Вибия Мерулла - не работающая ведьма".
  
  `О, умница!"
  
  "Кстати, она тоже не его обычная блондинка", - сказал я, полуприкрыв улыбку.
  
  `Очаровательно!"
  
  `Что ж, я могу распутать этот клубок с женщинами".
  
  `Твое любимое занятие, Фалько".
  
  `Возможно, у меня было достаточно практики. Расскажите мне о банке".
  
  `Это греческое".
  
  `Трапеза. Итак, они берут депозиты..."
  
  `И они предлагают кредит. То, что мы называем аргентариусом".
  
  `То же, что и ты?"
  
  `Тонкие различия", - уклончиво повторил Нотоклептес. Я не был удивлен. Финансовый мир сложен, и предлагаемые услуги часто варьируются в зависимости от статуса и потребностей клиента. Я имею в виду, что больше всего от этого выигрывает крупная рыба. `На мой взгляд, греческие инвестиции и кредитование начались с того, что храмы помогали путешественникам на религиозных фестивалях", - сказал Нотоклептес. `В Риме мы всегда были больше ориентированы на коммерцию. Аукционы на набережной".
  
  `Аукционы! Вы имеете в виду искусство и антиквариат?" Удивленно спросила я, думая о папе.
  
  Он выглядел недовольным. `Товарные аукционы на рынках и в портах".
  
  `О!" - озарило. Я видел это в действии в Остии и здесь, в Торговом центре. `Вы хотите сказать, что вы околачиваетесь поблизости, когда выгружают грузы, чтобы предложить ссуды на покупку товаров? Оптовики получают кредит, а затем возвращают его вам, когда продают с прибылью? Но вы хотите сказать, что Aurelian Bank этого не делает? '
  
  `О, я полагаю, они охватывают весь ассортимент". Казалось, он сдерживается. `Так кто же ими пользуется?" - спросил я.
  
  `Аврелиан" - семейное дело. К ним могут обращаться мелкие сошки, но для крупных сделок вы должны быть кем-то, кого они знают. В противном случае они никогда явно не откажут вам, но ничего и не случится. Они работают в узком кругу.'
  
  `Вопрос доверия?
  
  Нотоклепт издал сардонический смешок. `Вот это слово! Это означает, что здесь мы проверяем платежеспособность незнакомцев, размещая их имена в Columnia Maena и проверяя, может ли кто-нибудь из наших коллег сообщить нам о своем финансовом состоянии. Греки хотят знать, что твой дедушка и пятнадцать дядюшек отплывают из Пирея. Они хотят верить, что ты один из них. Тогда твой кредит будет хорошим. Вы можете сбежать и объявить дефолт, и они по-прежнему будут видеть в вас одного из них, хотя, конечно, вы не посмеете вернуться, что может быть неудобно. '
  
  "А как насчет их собственного кредита?" Сухо спросил я. `Банки могут обанкротиться". `О! Тише, не употребляй таких грязных выражений!" - "Есть какие-нибудь намеки на проблемы с Аврелианом?"
  
  `Насколько я знаю, ни единого шепота. Я могу подслушать за тебя". Его глаза остро сузились, почуяв инсайдерскую информацию. Инициирование сомнений было не тем, чего я хотел добиться, но вопросы всегда сопряжены с риском.
  
  `Пожалуйста". Я посмотрела на него. `Хрисипп был очень успешным?" Я почувствовала, что Нотоклепт готов теперь быть более открытым. `Итак, если он не слоняется по пристаням, занимаясь коммерческими делами, то в чем его специальность?"
  
  `Ссуды под проценты", - сказал мне Нотоклептес. Его тон больше подходил для того, чтобы сказать, что у этого человека была связь с ручным мулом.
  
  "Извините, а в чем разница?"
  
  `Зависит от ставок. "Ростовщичеством воняет".
  
  `Какие ставки требует Аврелианский банк?"
  
  `Двенадцать процентов - это законный максимум", Фалько.'
  
  `А пятерка в наши дни более прилична. Вы хотите сказать, что они крутые?" Он имел в виду нечто худшее. `Итак, сколько будет стоить кредит "Золотая лошадь"??
  
  "Я не могу комментировать".
  
  `Ну, конечно, нет!" - усмехнулся я. `Не позволяй мне втягивать тебя во что-либо, что кажется коммерчески щекотливым". Он настаивал на упорном молчании. Я позволил этому закончиться. `Хорошо. Что вы можете рассказать мне о вольноотпущеннике, который занимается кредитованием?'
  
  `В этом нет ничего странного". Должно быть, он подумал, что я ставлю под сомнение договоренность. `Обычная уловка".
  
  `Уловка"?
  
  `Ну, мужчины, которые изо всех сил пытаются добиться положения в обществе, не прикасаются к мерзости с монетного двора своими нежными руками, не так ли?" Нотоклептес насмехался над альпинистами с претензиями. У него был собственный бизнес, хотя он был низкого пошиба. В результате таковыми стали и его клиенты. Имейте в виду, это не сделало его бедным; как и большинство клиентов. Ему самому нравилось обращаться с деньгами так, как портные ласкают ткань. `Освобожденные рабы могут торговать, - продолжал он. `Банкир может использовать раба, чтобы тот действовал от его имени. У многих есть доверенный семейный вольноотпущенник, который организует повседневную работу банка, так что они сами могут обедать в обществе патрициев, таких как респектабельная римская элита. '
  
  Я присвистнул. `Довольно большое доверие, если этот вольноотпущенник имеет дело с тысячами – или миллионами!"
  
  `Он будет вознагражден".
  
  `С наличными??
  
  "С уважением".
  
  Статус? И это все?
  
  Нотоклептес только улыбнулся.
  
  `Что, если он когда-нибудь прогорит? Или просто не справится с работой? Что, если используемый агент Хрисиппус. допустил серьезные инвестиционные ошибки или неверно оценил доверие кредиторов?"
  
  `Хрисипп обанкротится. И все мы будем дрожать".
  
  `Итак, вы знаете Лукрио?"
  
  `О, я знаю Лукрио", - заметил Нотоклептес. `И потом, я его не знаю, если вы понимаете меня".
  
  `Нет. Мне нужна ниточка, чтобы блуждать в этом критском лабиринте".
  
  `Я знаю, кто он. Но я бы подошел к Лукрио только с разогретым мясным шампуром длиной в ярд, - сказал мой банкир, который никогда раньше не отличался привередливостью. - Он нахмурился, что, вероятно, сошло за отеческое предупреждение. `Я советую тебе придерживаться той же линии, Марк Дидий".
  
  `Спасибо за подсказку". Интересно. `Что ты знаешь о сыне Хрисиппа? Его зовут Диомед".
  
  `Слышал это имя, но никогда с ним не встречался. Полагаю, культурные увлечения. Не игрок в ту же игру".
  
  Теперь я был удивлен. `Почему бы и нет? Ему двадцать пять или около того; он достиг совершеннолетия. Я бы ожидал, что он наступит на отцовские сандалии. И, по-видимому, он теперь что-то наследует? По крайней мере, его мать сказала мне, что у него будет достаточно денег, чтобы жить на их средства, так что для меня этого более чем достаточно. '
  
  `Нам придется подождать и посмотреть". Нотоклептес сдерживался. Это было как-то слишком интимно, какая-то профессиональная тонкость, которую он не хотел выдавать.
  
  Я решил, что зашел достаточно далеко. Я убедил банкира держать ухо востро ради меня, рассказал ему несколько ужасающих подробностей убийства в качестве справедливой платы и оставил его вытираться полотенцем перед бритьем. Его парикмахер побелел после того, как я описал насилие. Очевидно, он все-таки понимал латынь.
  
  Я не мог смотреть на процесс бритья. Нотоклептес предпочитал метод египетской пемзы: его бороду соскребали насильно – вместе со многими слоями кожи.
  
  Я сбежал по четырем ступенькам с Портика на главный Форум и направлялся к трибуне, намереваясь выйти с противоположной стороны. Затем меня окликнул голос с самодовольным тоном человека, который знал, что я бы избегал его, если бы заметил первым.
  
  Аид! Это был Анакрит.
  
  
  XX
  
  
  МАРКУС, СТАРЫЙ друг!'
  
  Когда он говорил так приветливо, я мог бы с радостью перевернуть его вверх тормашками и поместить туда, куда дикие собаки приходят пописать.
  
  `Анакрит. Вот ты, стоишь у Черного камня. Что ж, люди говорят, что это область дурных предзнаменований. "Черный камень - это область темной брусчатки, которая отмечает явно очень древнее место, хотя действительно ли это могила Ромула, как некоторые верят, кто может сказать? В любом случае, в этом месте витают суеверия, и, увидев там Главного шпиона, многие схватились бы за свои амулеты и пробормотали заклинания от сглаза.
  
  `Все тот же старый Фалько".
  
  Я гадко ухмыльнулся, признавая свое давнее желание убить его. За последние пятнадцать месяцев я дважды видел его при смерти – и дважды он мне мешал. По крайней мере, в одном из таких случаев я мог винить только себя.
  
  Сейчас он выглядел здоровее, чем когда-либо. Странный персонаж. Странный даже для дворцового вольноотпущенника. Он мог сойти за кого-то действительно важного или за любой бесформенный камешек на дорожке. Он незаметно вписывался в обычные ситуации, но, если присмотреться, его туники казались броскими. Необычная вышивка в однотонных тонах обрамляла вырезы на шее, сшитые по индивидуальному заказу и идеально сидящие по фигуре. Ему удалось казаться нейтральным и незаметным, сохраняя при этом свой собственный, наводящий на размышления дорогой стиль. Этот тонкий социальный двойной акт был, вероятно, самым успешным, что он сделал. `Анакрит, я занят. Чего ты добиваешься?'
  
  `Ничего особенного". Он солгал, потому что тут же предложил: `Хотите чего-нибудь выпить?" Значит, он действительно чего-то хотел.
  
  `Я почти не завтракал". Я начал уходить.
  
  Он следовал за мной по пятам до самого Золотого веха. Что ж, для него это было лучшее место для парковки. Шпионам нравится воображать, что они - центр мира.
  
  `Итак, что у нас на повестке дня в эти дни?" - умолял он, отчаянно желая довериться мне.
  
  `Покровителю искусств", - снизошел я до того, чтобы сообщить ему. Он подумал, что я имел в виду, что ухаживал за женщиной, что не совсем соответствовало траектории выстрела, потому что я сделал это ненадолго. Он упомянул фразу, которая теперь меня потрясла, поскольку мой поэтический вечер, казалось, прошел целую вечность назад: `Нам понравилось ваше выступление на днях вечером". Этим `мы" он включил себя в круг моих родственников, в частности, Ма и Майю. `Освежающий повод. Это заставило меня решить, что мне следует чаще выходить в свет. Жизнь - это не только работа, не так ли? Что ж, – он попытался пошутить, – ты сам всегда так относишься.
  
  Я ничего не ответил, прервав разговор.
  
  `Послушай, Фалько, я знаю, что ты очень близок со своей семьей" - Неверно; если бы мои родственники объединились с Анакритами, я не смог бы достаточно дистанцироваться от них. `Я просто хочу прояснить это с тобой – твоя мать считает, что это помогло бы твоей сестре оправиться от тяжелой утраты, если бы она начала иногда выходить из дома ..."
  
  `О, Майя тоже?"
  
  `Могу я закончить?"
  
  Он и так сказал слишком много. `Тогда что это?" Мне удалось сдержать свой гнев и изобразить усмешку. `Ты предлагаешь присмотреть за детьми Майи, пока она будет разъезжать по фестивалям? Это чрезвычайно достойно, Анакритес, хотя четверо сразу - это большая компания, за которой нужно присматривать. Мой совет – не становись на плохую сторону Мариуса - и, конечно, тебе нужно убедиться, что люди не подумают, что у тебя аморальный интерес к маленьким девочкам. '
  
  Анакрит слегка покраснел. Он оставил попытки прервать меня. В его планы входило не выступать в роли няньки, а сопровождать Майю, я был уверен в этом. Я уставился на него, пытаясь определить, сколько ему лет. Раньше это никогда не казалось уместным: старше меня; моложе, чем он мог бы быть, занимая столь высокий пост главного шпиона; определенно старше Майи, но не слишком старой. Его странные светлые глаза смотрели на меня с раздражающей деловитостью. Он считал себя членом семьи. Мне хотелось задохнуться.
  
  `Тебе придется рискнуть", - услышал я свой рык. `У Майи Фавонии свои представления о том, что она будет делать, а что нет".
  
  `Я не хочу тебя расстраивать, вот и все".
  
  Всякий раз, когда он притворялся, что уважает меня, мне хотелось сбить его с ног и наброситься на него. `Меня так легко не расстроить".
  
  Все время, пока мы ссорились, он взвешивал свой кошелек в одной руке. `Только что из моего банка", - сказал он, заметив мой пристальный взгляд на нем (сосредоточенный на том, насколько толстым выглядел его чертов мешок с деньгами).
  
  `О? Чем вы пользуетесь?" Я спросил так, чтобы это прозвучало как техническая просьба дружески подсказать, какое заведение лучше.
  
  `Частные приемники, с которыми я работаю уже много лет, Фалько. Ты ходишь в Александрийский храм в портике Гая и Луция, не так ли?"
  
  Откуда он узнал, где находится мой банковский ящик? Вероятно, он выудил эту информацию как часть какой-то стратегии, когда хотел добраться до меня. Даже в тот период, когда мы были партнерами, я скрывал все личные данные от его любопытных глаз и инстинктивно избегал прямого ответа даже сейчас: `Я обычный депозитарий. А как у тебя?"
  
  `Они взимают комиссию с депозитов, но я получаю реальную гарантию. Сервис старомодный, даже довольно скрытный".
  
  `Звучит немного по-гречески".
  
  `Что ж, так уж вышло".
  
  `В самом деле? Стали бы ваши скрытные получатели прятаться за знаком Золотого коня?" Он выглядел пораженным. Это была догадка, потому что я думал об Аврелианском банке, но я вежливо улыбнулся, позволив Анакриту думать, что я провел какую-то темную слежку в его собственном стиле.
  
  ` Как ты...
  
  `Ничего не говори!" Я похлопала себя по носу, наслаждаясь собой и надеясь вывести его из себя. Сегодня мы хорошо танцевали друг с другом. `Я понимаю, что главному шпиону нужна абсолютная конфиденциальность". Это относилось к вилле в Кампании, о которой Анакритес не любил говорить, и, вероятно, к другим тайным хранилищам сокровищ и недвижимости, приобретенной через посредников. Как высокопоставленный дворцовый раб, чья работа заключалась в обнаружении фактов, которые люди хотели скрыть, он, должно быть, часто сталкивался с непрошенными приказами банкиров, прислоненными к его любимому стилусу. Они могли бы быть анонимными, но он точно знал бы, кто просит его не полагаться на них.
  
  Что ж, иногда он бывал сбит с толку; как шпион он всегда был некомпетентен. Возможно, он должен был быть таким, чтобы выжить в бюрократической среде. Хороших людей очень быстро отсеивают, если они развращают администрацию опасными методами и идеями.
  
  `В "Золотом коне" обо мне всегда хорошо заботились", - похвастался он. `Лукрио - старый закадычный друг", - Затем его бледные глаза внезапно стали настороженными, когда он поинтересовался, почему я спрашиваю. `Есть ли что-нибудь, что мне следует рассказать об Аврелианском банке, Фалько?"
  
  `Насколько я знаю, нет", - беззаботно ответил я. Что было правдой в то время. Если бы в будущем его финансам угрожала опасность, я бы тогда решил, было бы мне выгоднее рассказать ему об одолжении или промолчать:
  
  `Почему вы заинтересовались?" Анакрит был уверен, что ему следует беспокоиться.
  
  `Я только что был у Нотоклептеса", - мягко сказал я. `Это всегда заставляет меня задуматься, какие существуют альтернативы. Скажите мне, когда вам нужно проконсультироваться с Лукрио, где вы его находите? '
  
  `В Янусе Среднем". Это был крытый проход в задней части Портика Эмилия – пристанище финансовых дельцов всех мастей. `Могу я помочь с представлением, Фалько?"
  
  `Высокому Лукрио? Нет, спасибо". Не бойся. Я знал, что Анакритес хотел подслушать, что я собираюсь сказать агенту.
  
  Я предпочитал сам спускать подозреваемых на землю. Кроме того, если бы у вольноотпущенника Аврелианского банка было хоть какое-то чувство безопасности бизнеса, он бы вскоре представился мне.
  
  
  XXI
  
  
  Я ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ в патрульном пункте Четвертой когорты. Вся следственная группа была на месте, и дежурный клерк предположил, что я буду один разбираться с делом Хрисиппа. Затем вмешался Петрониус и подтвердил это.
  
  Я ввел его в курс дела. `Так что, возможно, это не литература, а банковское дело. Хочешь забрать это обратно и заняться делом самостоятельно?"
  
  Петро сверкнул зубами. `Почему я должен? Ты эксперт по налогам на перепись населения. У тебя все в порядке с деньгами, Фалько".
  
  ` Жаль, что я не вызвал твою Перепись населения и не проверил тебя в Аду и обратно.
  
  ` Мой был безупречен – по крайней мере, так было после того, как я услышал, что вы можете его проверить.
  
  `Мне следовало усложнить жизнь моим так называемым друзьям", - проворчал я.
  
  Петро печально покачал головой. ` Мечтай дальше – ты нежный на ощупь, мальчик!
  
  `И все же я счастлив, что Анакрит вкладывает деньги Хрисиппу. Я бы посмеялся, если бы этот банк рухнул, забрав его с собой".
  
  `Банки не терпят краха", - не согласился Петро. `Они просто зарабатывают деньги на долгах своих клиентов".
  
  `Что ж, держу пари, этот банк имеет отношение к убийству", - сказал я. `Хотя бы из-за того, кто унаследует блестящие резервы".
  
  `При условии, что у них есть какие-то резервы", - предупредил Петро. `Мой банкир однажды – действительно, когда был очень пьян – признался, что все это миф. Они полагаются на видимость надежной безопасности, но он считал, что они просто торгуют в воздухе.
  
  В наших обычных хороших отношениях мы еще немного посплетничали о покойном банкире, не забыв и о его женщинах. Затем Петро выудил записную книжку. `Пассус оставил это для вас – адреса писателей, которых Хрисипп вчера вызвал для интервью. Пассус оставил распоряжение, чтобы всем им было сказано явиться к вам сегодня утром. Он выделил там для тебя комнату. Тебе понравится это, - просияв, сказал Петроний Лонг. - тебе будет разрешено занять одну из библиотек.
  
  `Греческий?" Сухо спросил я.
  
  `Нет, латынь", - последовал ответный выпад Петро. `Мы знали, что такая чувствительная душа, как вы, не смогла бы сидеть и смотреть на ужасные пятна крови на полу".
  
  Перед тем, как я отправился в Clivus Publicius, я пожаловался ему на то, что Анакрит заигрывал с Майей. Петро выслушал меня бесстрастно, почти ничего не сказав.
  
  
  На этот раз я вошел в обитель Хрисиппа не через скрипторий, а через парадный входной портик, как, должно быть, сделал убийца. Здание было величественным с архитектурной точки зрения, хотя в нем слабо пахло мышами. Была ли юная Вибия Мерулла бедной домохозяйкой? Я мог себе представить, что сказала бы об этом свергнутая Лиза.
  
  Сегодня, по крайней мере, в кабинке сидел носильщик, как будто после смерти домовладельца охрана была усилена. Впрочем, не сильно. Воздушный раб вряд ли потрудился спросить мое имя и род занятий. Он махнул мне рукой, чтобы я проходил и позволил мне самому найти дорогу в библиотеку.
  
  `Я ожидаю писателей, чьи книги продавал ваш хозяин. Кто-нибудь уже прибыл?"
  
  `Нет". И я сам довольно поздно добрался сюда. Плохие новости. Все же у писателей есть свои маленькие привычки: если я что-то знаю, они либо еще в постели, либо рано ушли на ланч. Вероятно, длинная и неторопливая.
  
  `Я хочу видеть их по очереди, поэтому, если появятся еще, пожалуйста, заставьте их подождать. Не позволяйте им разговаривать друг с другом, а разместите их где-нибудь отдельно".
  
  В доме было очень тихо. По комнате расхаживали рабы, хотя я не мог решить, были ли у них определенные поручения для своей госпожи или они возились сами по себе. Латинская библиотека была пуста. Внутренний греческий зал затих еще больше. Он уже потерял труп, хотя уборка все еще продолжалась. У одной стены стояла пара ведер с губками. И свитки, которые я попросил Пассуса составить каталог, теперь были свалены в грязную кучу на столе. Выглядело так, как будто он имел дело с некоторыми из них, которые выбросил в большую корзину для мусора, хотя другие еще предстояло перечислить. Разумно; он не оставил свой список без присмотра - хотя я бы и сам был не прочь заглянуть заранее.
  
  Пассюса там не было. Никого не было.
  
  Больше часа никто не заходил в латинскую библиотеку. Я погрузился в георгику Вергилия и погрузился в пасторальное настроение.
  
  В конце концов, в комнату бочком вошел мужчина. `Что ж, добрый день, или мне следует сказать "добрый вечер"!" Я могла быть пасторальной, но поскольку мне не хватало благотворного влияния теплокровной пастушки, я была также слегка саркастична. `Пришла повидать Дидиуса Фалько? Юпитер, как быстро!'
  
  `Обычно я первый", - сказал он самодовольно. Я сразу же настроился против него.
  
  Ему было лет тридцать-сорок, умеренно высокий и очень худой, с тонкими ногами и руками и сгорбленными плечами. Это вызвало желание заорать, как центурион, чтобы он выпрямился. Мрачный, желтоватый, одетый в потертое черное. Я не ожидал высокой моды от группы авторов, но это был худший вид низкого вкуса. Черное выцветает. Оно также просачивается при стирке на белую одежду других людей. Чтобы увидеть черное на прилавках секонд-хенда, нужно жить в своем собственном мире и представлять общественную угрозу.
  
  `Как тебя зовут?
  
  'Avienus.'
  
  `Я Фалько. Расследую вчерашнюю смерть". Я достал блокнот и показал ему, как я умело натираю свежую вощеную доску. `Вчера вы тоже были первым посетителем?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  Мы коротко обсудили times, и я решил, что Avienus появился вскоре после моей размолвки по поводу условий публикации. Он почти наверняка появился первым после того, как Хрисипп вошел в дом из скриптория, так что, если позже остальные подтвердят, что видели своего покровителя живым, это оправдает его. Я потерял интерес, но я застрял с ним в отсутствие кого-либо еще.
  
  `Что ты пишешь, Авиенус?"
  
  `Я историк".
  
  `Ох уж эти темные дела в прошлом". Я был намеренно груб.
  
  `Я ограничиваю свои интересы современностью", - сказал он.
  
  `Новый император, новая версия событий?" Предположил я.
  
  `Новый взгляд", - заставил он себя согласиться. `Говорят, Веспасиан пишет свои собственные мемуары ..."
  
  `Разве нет слухов, что он привез домой какого-то ручного халтурщика из Иудеи, который будет официально обелять Флавиана?"
  
  На этот раз Авиенус остановился, услышав мое резкое замечание. Он не ожидал, что следователь так резко заговорит на его тему. `Какой-то слизняк по имени Иосиф Флавий привязался к Веспасиану в качестве признанного биографа", - сказал он. `Он загнал рынок в угол".
  
  "Лидер повстанцев". Я был бодр. `Схвачен как пленник. Должен был быть казнен на месте или доставлен в Рим в кандалах для Триумфа. Сделал пару лестных пророчеств, основанных на чертовски очевидных фактах, а затем с похвальной быстротой мысли переметнул предателя на свою сторону."Я постарался, чтобы это не прозвучало слишком оскорбительно для профессиональных историков в целом. Мне нравится сохранять видимость вежливости, по крайней мере, пока подозреваемый выглядит невиновным. `Мой брат служил в Иудее", - дружелюбно сказал я Авиену, чтобы объяснить свои знания. "Я слышал, что этот льстивый иудеянин жил в старом частном доме Веспасиана".
  
  `Это должно поощрять непредвзятую точку зрения!" Его рот скривился под крючковатым носом, из-под которого он мог бы выглядеть довольно подозрительно, если бы обладал достаточным характером. Вместо этого его мстительность была суетливой, неэффективной.
  
  Я улыбнулся. `Веспасиан будет взимать текущую арендную плату. Итак, каков ваш собственный взгляд на нашу жизнь и времена?"
  
  `Мне нравится быть беспристрастным".
  
  `О– никакой точки зрения?"
  
  Авиенус выглядел обиженным. `Я описываю события. Сам я не жду известности, но будущие авторы будут использовать меня как источник. Это меня удовлетворит ". Он был бы мертв. Он бы ничего об этом не знал. Он был либо идиотом, либо лицемером.
  
  `Что-нибудь опубликовано? Мне сказали, что вас "уважают" в вашей области". `Люди были добры". Скромность была такой же фальшивой, как золотое сердце шлюхи.
  
  `Над чем ты сейчас работаешь для Chrysippus?" Я надавил на него.
  
  `Обзор фидуциарных операций со времен Августа". Это звучало сухо. Это было великодушно.
  
  `Конечно, это мало привлекательно для обычной читательской аудитории?"
  
  `Это маленькое поле", - гордо похвастался Авиенус.
  
  `Это позволяет вам быть его выдающимся историком?" Он сиял.
  
  `Независимо от того, дает ли обычный читатель представление о вашем
  
  тема?'
  
  "Мне нравится думать, что мои исследования имеют отношение к делу". Ничто не могло его оттолкнуть. Я перестал тратить силы на оскорбления.
  
  `Тебе платил Хрисипп?"
  
  `При доставке".
  
  `Когда это будет?"
  
  `Когда я закончу".
  
  Я заметил раздражительность. "Это из-за поздней доставки он вызвал вас вчера?" A
  
  `Да, мы действительно обсуждали программирование".
  
  `Дружеская беседа"?
  
  `Деловой". Он не был глупым.
  
  `Принять решение?"
  
  `Новое свидание". Это звучало неплохо.
  
  `Тот, с кем вы были счастливы? Или тот, который подходил ему?"
  
  `О, он заправляет всем!"
  
  `Ну, он это сделал", - тихо напомнил я ворчащему историку. `Пока кто-то не избил его до бесчувствия и не приклеил к мозаичным панелям его элегантной мозаики брызгами пролитого кедрового масла".
  
  До этого момента у Авиенуса было невозмутимое выражение лица; оно почти не изменилось. `Меня удерживает один из моих блоков", - сказал он, игнорируя непристойную деталь и упрямо возвращаясь к сути. Это был его стиль? Публика отвергла бы это. В любом случае, я не разбирался в `блоках". Профессиональный автор всегда должен уметь откопать материал, а затем с пользой его развить.
  
  `Это ты напал на Хрисиппа?" Я набросился на него.
  
  `Нет, я этого не делал".
  
  `У вас была какая-нибудь причина убить его?" На этот раз он просто покачал головой. `Была ли такая причина у кого-нибудь из других его авторов?"
  
  `Не то чтобы я мог сказать, Фалько". Двусмысленно. Историки ли лингвистически дотошны? Имел ли Авиенус в виду, что не знал причины – или он знал причину, но не стал бы ее раскрывать? Я решил не продолжать это; он был слишком осведомлен о процессе допроса. Травля ничего не даст.
  
  `Видели ли вы кого-нибудь из своих коллег, пока были здесь?"
  
  `Нет".
  
  Я сверился со своим списком. ` Мне сказали, что Турий, Пакувий, Констриктус и Урбанус все побывали там. Ты их всех знаешь? - Он склонил голову. `Я полагаю, вы встречаетесь с ними на литературных приемах?" Еще один поворот головы. Теперь он казался слишком скучающим или слишком оскорбленным простотой вопросов, чтобы заставить себя ответить вслух.
  
  `Верно. Значит, ты был здесь первым, и Хрисипп определенно был жив, когда ты уходил?"
  
  `Да".
  
  Я на мгновение замолчал, словно раздумывая, затем сказал: `Тогда все".
  
  `И вы будете на связи, если вам понадобится что-нибудь еще". Это была моя реплика.
  
  Помимо того, что он оттолкнул офицера, расследующего его убийство, он только что потерял потенциального покупателя. Мне нравилась история, но теперь я бы никогда не позволил себе читать его работы.
  
  
  XXII
  
  
  Я ЗАДЕРЖАЛСЯ еще довольно долго. Я ожидал увидеть пятерых мужчин, большинство из которых, очевидно, решили игнорировать меня. Поскольку неявка подразумевала вину, это было интригующе. Но я готов поспорить, что, когда я столкнусь с остальными, они прибегнут к старому трюку "я не получил вашего сообщения". Возможно, требовался грубый визит "виджайлз", чтобы изменить их мнение.
  
  Туриус появился как раз в тот момент, когда я решила пойти домой пообедать. Должно быть, он самый бесящий из всей съемочной группы.
  
  На вид ему было лет двадцать пять. Ненадежное "респектабельное" лицо с неприятным маленьким ртом, застегнутым на все пуговицы. Его дресс-код был противоположен черному цвету одежды Avienus. Его туника была алого цвета, а ботинки с перфорацией и шнуровкой. Даже его кожа имела яркий, слегка окрашенный хной оттенок. Его волосы под мерцающим масляным пятном были чрезвычайно темными. Жуткая туника была заправлена поверх пояса способом, который я ненавидел. Хотя ничто в Авиене не заставляло меня задумываться о географии, я сразу решил, что Туриус происходил из провинции. Писатели, как правило, приезжают в Рим из Испании, Галлии и других частей Италии. Я не удосужился спросить, откуда он родом, но нашел его слишком шумным, слишком самоуверенным и, вероятно, женоподобным. Трудно сказать наверняка, поскольку у меня не было личной причины интересоваться.
  
  `Я начал думать, что никто не хочет со мной разговаривать. Авиенус - единственный человек, который потрудился ответить". `Так он сказал".
  
  `Вы двое сговорились?" Я достала блокнот, не сводя с него пристального взгляда, положила его перед собой и достала стилус. Я улыбнулась, но взгляд у меня был недружелюбный.
  
  `Я случайно встретил его..." Он был взволнован. Возможно, его никогда раньше не допрашивали. Или, возможно, это что-то значило. `Где это было?"
  
  `Просто попина в конце улицы. Что в этом плохого?" `Я не спрашивал об этом". Но я спрашивал, встречались ли авторы, чтобы убедиться, что их истории совпадают. - `Человек может купить себе перекусить.
  
  Что ж, - сказал я с таким видом, словно выражал неодобрение, ` есть новые законы, запрещающие прилавки с горячей едой, но, полагаю, холодный перекус в полдень не причинит большого вреда. Елена или Петрониус согнулись бы пополам от смеха над моим ханжеством. ` Итак! Ты - Туриус. - Сказано правильным тоном неприятного удивления, который всегда наводит на мысль, что ты что-то знаешь.
  
  Как я и надеялась, он выглядел разрывающимся между желанием прославиться и ужасом от того, что у меня есть секреты. Я был уверен, что он фигурировал в "секретах". Только инстинкт – но я доверял своему.
  
  `У вас есть преименование?" Я что-то строчил в своих заметках, как будто составлял протокол судебного разбирательства для магистрата.
  
  `Tiberius.'
  
  `Tiberius Turius!' Это звучало хорошо и нелепо. `Я Фалько". Очевидно, жестче.
  
  Прежде чем я успел спросить: "Чем ты занимаешься, Туриус?", он все равно ответил мне. `Я разрабатываю правила для идеального общества". Да, Авиенус проинформировал его, какими будут мои вопросы. Я молча поднял брови. Он слегка смутился. `Республика Платона в наше время".
  
  `Платон", - заметил я. `Он исключал женщин, я прав?" Туриус пытался решить, одобряю ли я эту прекрасную патриархальную позицию. Если бы он мог видеть, как женщины в моей жизни обращаются со мной, он бы недолго ломал голову над этим вопросом.
  
  `Дело было не только в этом", - осторожно ответил он.
  
  `Держу пари!" Как раз в тот момент, когда он подумал, что может вступить в критическую дискуссию, я грубо отмахнулся от Платона. `Итак, о чем говорится в вашем трактате? Вы его уже закончили?"
  
  "Э–э... большая часть этого изложена в общих чертах".
  
  `Нужно много писать?"
  
  `Я был не слишком здоров ..."
  
  `Больная спина? Мигрень? Лицо болит? Геморрой?" Я отчеканил без сочувствия. Я остановился перед тем, как сказать: `Смертельное желание наскучить людям глупостями?"
  
  `Я страдаю от нападок ..."
  
  `Не говори мне. Меня подташнивает, когда я слышу о недугах других людей". Я оценил, насколько крепким он выглядит, затем быстро провел пером. `Как Хрисипп отнесся к твоему слабому здоровью, Турий?"
  
  `Он всегда был понимающим ..."
  
  `Ты имеешь в виду, что это тебя взбесило?"
  
  `Нет..."
  
  `На каких условиях вы с ним были?"
  
  `Хорошо, всегда хорошо!"
  
  Я притворился, что собираюсь прокомментировать, но промолчал.
  
  Туриус опустил взгляд на свои изящные ботинки. Он замолчал, но я оставил его в покое и в конце концов не выдержал тишины. `С ним могло быть трудно работать". Я просто слушал. Туриус, однако, быстро учился. У него тоже был такой вид, как будто он собирался продолжить, но потом сдержался.
  
  Через мгновение я наклонился вперед и изобразил сочувствующую персону. `Расскажите мне о Хрисиппе как о покровителе искусства".
  
  Его глаза настороженно встретились с моими. ` Что ты имеешь в виду, Фалько?
  
  `Ну, что ты сделал для него; что он сделал для тебя?"
  
  Вспыхнула тревога. Туриус подумал, что я намекаю на аморальные действия. Я полагал, что у Хрисиппа было достаточно проблем с Вибией и Лизой, но это показало, как работал разум Туриуса.
  
  Я придерживался коммерческой реальности: `У него были деньги, а у вас – талант - означает ли это равноправное партнерство? Будут ли эти отношения художника и мецената характерной чертой идеального политического государства, которое вы описываете в своей великой работе?'
  
  "Ха!" - взорвался Туриус горьким весельем. `Я не допускаю рабства!"
  
  `Поучительно - и интригующе. Давай, Туриус".
  
  `Его покровительство было не партнерством, а просто эксплуатацией. Хрисипп обращался со своими клиентами как с кусками мяса".
  
  `Люди интеллекта и творчества? Как он мог это сделать?" `Нам нужны средства, чтобы жить".
  
  `И что?"
  
  `Разве ты не чувствуешь, как здесь напряженно, Фалько? Мы надеялись получить свободу для продолжения нашей интеллектуальной работы, избавленные от финансовых забот. Он видел в нас наемных работников".
  
  `Значит, он думал, что финансовая поддержка возлагает на него полную ответственность? Тем временем его авторы стремились к независимости, которую он отказывался предоставить. Каковы были проблемы практически? Пытался ли он повлиять на то, что вы писали?"
  
  `Конечно". Туриус не закончил свой взрыв гнева. `Он считал, что опубликовал наши материалы, так что это была наша награда. Мы должны были делать то, что он сказал. Я бы не возражал, но Хрисипп был никудышным критиком. Даже его менеджер лучше разбирался в том, что будет продаваться. '
  
  Он выглядел так, словно собирался произнести длинную тираду, поэтому я прервал его. `Есть еще плохие моменты?"
  
  Вам придется спросить других.'
  
  `О, я так и сделаю. Вам не нравилось, когда над вами издевались из-за того, что вы могли написать; это было яблоком раздора между вами вчера?" `Не было никаких разногласий".
  
  Я отложил свой блокнот, подразумевая, что был слишком раздражен, чтобы даже записать его ответ. `Да ладно, Туриус! Я уже слышал милую колыбельную от Авиена. Не ждите, что я поверю, что никто из вас не ссорился с патроном из-за какой-то ерунды. Повзрослейте. Это место убийства, и мне нужно поймать убийцу. '
  
  `Мы все наблюдаем за происходящим с большим интересом", - усмехнулся он.
  
  `Ты мог бы чему-нибудь научиться". Мой гнев был неподдельным. `Мой крайний срок установлен. Мой контракт не подлежит обсуждению. И я выполню его в срок, как настоящий профессионал. Шедевр будет аккуратно свернут и перевязан бечевкой. Будут представлены подтверждающие доказательства, убедительно объясненные в изысканно построенных предложениях. Информаторы не прячутся за "блоками". Виновные предстают перед судьей. - Он моргнул. Некоторые говорят, что это зацепка. Проблема в том, что никогда не знаешь, что это за зацепка. Я хлопнул ладонью по столу и зарычал на него: "Я думаю, что вы лжете, и одного этого достаточно, чтобы предстать перед – следственным судьей суда по расследованию убийств".
  
  Туриус не разочаровал меня. Когда я начал угрожать, он выбрал легкий выход: подставил кого-то другого. `Честно говоря, у меня не было никаких трудностей с Хрисиппом. В отличие от Авиена с его кредитом.'
  
  Я сложил руки на груди. `Ну, вот и все. Пожалуйста, расскажите мне об этом", - устало предвосхитил я его просьбу: `Да, это может быть строго конфиденциально".
  
  ` Я не знаю подробностей. Только то, что Авиенус на годы отстал от своей якобы эрудированной экономической истории. Когда он совсем застрял без денег, Хрисипп дал ему ссуду, довольно крупную. '
  
  ` Взаймы? Я думал, что посетители должны быть более щедрыми. Что случилось с литературными благотворителями, делающими бесплатные пожертвования?'
  
  `У Авиена было столько, сколько Хрисипп был готов отдать".
  
  ` Итак, что на данный момент происходит с этим займом?
  
  ` Я полагаю, банк попросил его погасить долг.
  
  `Авиенус просит больше времени для оплаты?"
  
  `Да, но ему отказали".
  
  `От Хрисиппа?"
  
  `Я полагаю, что его агент сделал всю грязную работу".
  
  Я медленно кивнул. `Итак, Авиенус в ударе, даже если он завершит свою рукопись. Выплата кредита все еще может уничтожить его. По-моему, его проект звучит неудачно, так что вряд ли он принесет много прибыли. Итак, ваша теория такова: он пришел вчера, чтобы попытаться выпросить время как с кредитом, так и с датой доставки. Хрисипп был непреклонен, вероятно, по обоим пунктам. Это действительно похоже на мотив для Авиена разгуляться и убивать."Я изобразил широкую и зловещую ухмылку. "Итак, Туриус, когда Авиенус узнает, что наше с тобой углубленное историческое исследование выявило этот поразительный новый факт о его мотивах, он, конечно же, даст отпор. Итак, давайте сэкономим время – что он, скорее всего, расскажет мне о вас? '
  
  Этот изящный ответ действительно расстроил утопийца. Он побледнел и сразу же принял позу преданного - любопытную смесь обиды и мстительности. Затем он отказался больше о чем-либо говорить. Я отпустил его с обычным кратким предупреждением, что поговорю с ним еще раз.
  
  Когда он подошел к двери, я перезвонил ему. "Кстати, как у тебя с финансами?"
  
  `Не в отчаянии". Он мог лгать - но тогда кто–то заплатил за алые тряпки - если только он тоже не взял кредит.
  
  
  Я разворошил грязь, и раньше, чем мог надеяться. Время обедать.
  
  Когда я вышел на улицу, из-за палящего солнца было слишком влажно дышать. Поблизости никого не было. В Большом цирке, который едва виден в дальнем конце Склона, обжигающий песок на ипподроме был бы достаточно горячим, чтобы жарить перепелиные яйца.
  
  Я чуть не остановился у "попины" на углу. Снаружи я увидел молодого официанта с тряпкой через плечо, который пересчитывал монеты в мешочек на поясе. Он повернулся и уставился на меня; внезапно я потеряла интерес. Мы были слишком близко к месту убийства. Он спрашивал о смерти.
  
  Вместо этого я пошел домой поесть салата с Хеленой.
  
  
  К тому времени, как я взобрался на вершину Авентина, я был запыхавшимся. Добравшись до Фаунтейн-Корт, я хотел отдохнуть и освежиться в прачечной Лении, но поблизости никого не было. Я был слишком истощен даже для того, чтобы осмотреть задний двор. Кроме того, от одной мысли о горячих ваннах с водой для умывания мне стало еще хуже. Вместо этого я, волоча ноги, поднимался по деревянной лестнице в свою собственную квартиру – благодарный за то, что теперь живу на высоте первого этажа, а не на шестом. Однако это была ошибка. На шестом этаже мы пользовались некоторой защитой от угроз.
  
  Я услышала голоса. Особенно один, мужской тенор, который я не смогла узнать. Надув щеки, я толкнула внутреннюю дверь и вошла в главную комнату. Там была Хелена с моей сестрой Майей. Маленькая Джулия стояла рядом с Майей, беспорядочно поедая инжир. Хелена и Майя одновременно посмотрели на меня, обе довольно поджали губы и были готовы понести наказание за то, что им пришлось вытерпеть.
  
  Посетитель потчевал их каким-то анекдотом. Это был не первый случай. Я мог это сказать.
  
  Это был крупный мужчина со светлыми зачесанными назад волосами, в свободной тунике, небрежно собранной в пучок, с крепкими икрами и большими узловатыми ступнями. Я смутно узнал его; должно быть, он присутствовал на моем концерте. Предположительно, он был писателем. И что еще хуже: он считал себя рассказчиком.
  
  
  XXIII
  
  
  Я УВИДЕЛ, как вздернулся подбородок ХЕЛЕНЫ.
  
  ` Возвращение хозяина дома, Маркус! Это Пакувий, - вмешалась она, бессердечно портя историю, которую рассказчик никогда бы не прекратил добровольно. Я мог бы сказать, что это старый материал, богатый проработанными деталями, но в то же время побитый молью. Майе и Хелене он, вероятно, показался бесконечным после нескольких часов предыдущего монолога. Я одарил Хелену улыбкой, которая, как я надеялся, покажется мне особенной. Она не улыбнулась в ответ.
  
  `Дидиус Фалько", - представился я непринужденным голосом. Майя сердито посмотрела на меня, убежденная, что я не способен выслушать зануду. `Я ожидал тебя в доме Хрисиппа, Пакувий".
  
  "Ах! Какой идиот!" Он хлопнул себя по голове так, что это должно было выглядеть комично. `Глупый раб никогда не дает четкого указания", - Он неуклюже выпрямился со своего стула. Он хотел, чтобы я настоял, чтобы он ушел, и это показалось невежливым. Безразличный, я прошел мимо него и перелил воду из кувшина в мензурку, которую опрокинул себе в горло.
  
  Затем Хелена почувствовала себя обязанной разрядить атмосферу: `Пакувий - автор сатиры, известный как Скрутатор".
  
  Он неуверенно рассмеялся. До сих пор я был невосприимчив к его обаянию. `Я, как ты понял, развлекал твоих дам своим запасом остроумия, Фалько". Ах, да? Ни одному из них не нравились мужчины, считавшие себя слишком остроумными."И Хелена, и Майя были придирчивы к тому, как их развлекали. Как только он ушел, я подумала, что они приступят к его препарированию. Оба могли быть жестокими. Я с нетерпением ждал возможности послушать.
  
  `Итак, каков вердикт, фрукт? Я спросил напрямую у Хелены. Я не сомневался, что она разговаривала с авторитетным человеком в мое отсутствие; возможно, он не поверил, насколько я уважаю ее мнение. Он показался мне одним из тех неопрятных одиноких мужчин, которые притворяются, что флиртуют, но которые никогда не подпустили бы настоящую женщину ближе, чем на расстояние стадиона.
  
  Хелена задала бы правильные вопросы, хотя и сделала бы это лукаво, как будто вела вежливую беседу. Она представила свой отчет тихим голосом, слишком резким, чтобы быть нейтральным: "Пакувия вызвали вчера, чтобы обсудить ход работы над его последней серией стихов; он подготовил новый сборник; Хрисипп был в восторге; они не поссорились; вскоре после этого Пакувий ушел из дома".
  
  `Видел ли он кого-нибудь из других авторов?" Я мог бы спросить его об этом. Теперь он умирал от желания ответить сам.
  
  `Он говорит, что нет", - сказала Хелена. Хорошая фраза. Просто легкий намек на то, что она воздержалась от суждения о том, сказал ли этот напыщенный хвастун правду.
  
  Я улыбнулся ей. Она довольно устало улыбнулась мне.
  
  Я наклонился и поднял малышку для отеческого приветствия; Джулия предпочла, чтобы ее не использовали в качестве реквизита в этой комедии, и она начала реветь. `Что ж, звучит заманчиво", - твердо сказал я Пакувию через весь ряд.
  
  Мужчина в волнении направился к двери. `Да, да. Я рад, что это удовлетворительно. Я оставлю вас наедине с вашими домашними гармониями..." Он не смог удержаться, чтобы не нарушить мою домашнюю атмосферу, вернувшись к замысловатым поцелуям дамских ручек (обе тщательно следили за тем, чтобы держать руки наготове, на случай, если он попытается поцеловать их с близкого расстояния). Я молча наблюдал. Если бы он осмелился на что-то другое, я бы физически сбросил его с лестницы. Я подозревал, что Майя и Хелена втайне надеялись увидеть это.
  
  `Если я найду какие-нибудь пробелы в твоей истории, я захочу увидеть тебя снова. Если ты вспомнишь кого-нибудь, у кого была причина убить Хрисиппа, приди и скажи мне. Если у вас самих была причина, я предлагаю вам признаться сейчас, потому что я выясню. Моя рабочая база - латинская библиотека Хрисиппа. '
  
  Он поклонился, словно заглаживая вину за вторжение, и умчался. Если я должен был почувствовать себя неотесанным из-за своей враждебности, это не сработало.
  
  
  Джулия снова остепенилась.
  
  `Какой подонок!" - взвизгнула Майя. Возможно, он все еще был в пределах слышимости. Я вышла посмотреть. Он удалялся по Фаунтейн-Корт, крупный мужчина, который шел слишком быстро, так что навесы хлопали, когда он проходил мимо. Возможно, он почувствовал, что напрашиваются какие-то остроумные стихи, и поспешил записать их, пока не забыл. Он был достаточно велик, чтобы одолеть и убить Хрисиппа. Хотя я классифицировал его как слишком бесполезного.
  
  `Предупреждаю, это будет сатира", - сказал я, снова возвращаясь в дом. `Я наткнулся на его материалы. Скрутатор - сноб. Некоторым нравится писать пародии на богатых. Ему нравится подшучивать над стремящимися наверх низшими классами, которые думают, что они имеют социальную значимость. Информаторы всегда были хорошим материалом, и вот дочь сенатора сбежала жить в сточную канаву вместе с очень хорошенькой вдовой, мужа которой, как она утверждает, съел лев. Боги, если бы я не был так напуган вами обоими, я бы написал это сам.'
  
  Хелена плюхнулась на скамейку. `Я думала, он никогда не заткнется".
  
  `Майя тоже. Я понял это, как только вошел".
  
  `Он понятия не имел", - вмешалась Майя, добавив в своей обычной взвешенной манере: `эгоистичный, эгоцентричный монстр мужского пола".
  
  `Держи это в чистоте перед ребенком", - упрекнул я ее. Я достал блокнот, на котором Пассус подготовил подробную информацию о посетителях Хрисиппа. `Любопытно, что все эти авторы приходят ко мне в том же порядке, что и их имена в моем списке. Отличная хореография. Может быть, им нужен редактор, который предложил бы больше естественного реализма ". Обращаясь к Хелене, решимость которой я уже хорошо знал, я спросил: `Есть какие-нибудь находки из этого занудства, о которых мне следует знать?"
  
  `Это твое дело", - притворилась она.
  
  Я пожал плечами. `Я не ожидал, что ты упустишь такую возможность".
  
  Поскольку остальные были измотаны, я перекинула ребенка на Майю и начала искать миски с едой. `Разделочная доска у Джулии под одеялом", - услужливо подсказала мне Хелена. Я нашла его и листья салата, чтобы нарезать за горшком с растущей петрушкой. Пока я готовил обед со знанием дела, которое ни на кого не произвело впечатления, моя спутница жизни пришла в себя настолько, чтобы рассказать мне, что ей удалось вытянуть из сатирика. Майя тоже добавляла кусочки, пока пыталась очистить Джулию от косточек инжира.
  
  `Думаю, я избавлю тебя от истории его жизни, Маркус", - решила Хелена. `Вежливая женщина".
  
  `Он пишет уже много лет, обычный халтурщик с небольшой постоянной аудиторией читателей, людей, которые, вероятно, возвращаются к его творчеству только потому, что слышали о нем. У него действительно есть определенный напыщенный стиль и остроумие. Он внимателен к социальным нюансам, искусен в пародировании, скор на резкие замечания.'
  
  `Он знает, как распространить скандал", - проворчала Майя. `Все его истории были напичканы вещами, о которых люди предпочли бы умолчать". Это могло стать источником антипатии.
  
  `Не могли бы вы рассказать, как он ладил с Хрисиппом?"
  
  ` Ну... - Хелена была суха. "По его мнению, знаменитый Скрутатор является одним из основателей писательского кружка, без чьей непоколебимой преданности и блеска Хрисипп никогда бы не выжил на литературном поприще".
  
  `Или, выражаясь более кратко, Скрутатор - бесполезный старый пердун", - сказала Майя.
  
  Елена проявила вдумчивый подход: `Он утверждает, что Хрисипп был в восторге от новых стихотворений, которые он написал вчера, но я ... сомневаюсь. Могло ли быть так, что Хрисипп действительно видел в нем безнадежного хасбина, от которого хотел избавиться? Теперь покровитель мертв, кто может сказать? Удастся ли Пакувиусу опубликовать работу, которая могла быть отклонена? '
  
  `Убил бы он, чтобы добиться публикации?" Пробормотал я, счищая соль с кубика.
  
  `Он когда-нибудь перестанет говорить достаточно долго?" - спросила Майя.
  
  `Если у него действительно налаженный рынок, он должен хотеть, чтобы скрипторий продолжал торговать в обычном режиме, без каких-либо коммерческих потрясений, вызванных смертью его владельца".
  
  `Есть ли эффект сенсации?" - спросила Хелена. `Может ли убийство увеличить продажи?"
  
  `Не знаю, но, по-видимому, это временно". У меня были другие приоритеты. `Где этот прекрасный козий сыр?"
  
  `Гай Бебиус съел это вчера".
  
  `Юпитер, я ненавижу этого обжору! Итак, говорящий человек рассказал тебе что-нибудь о других участниках?"
  
  `По его словам, все воркующие горлицы", - усмехнулась Хелена.
  
  `Она в это не верит. Она встречалась с писателями", - хихикнула Майя. `Ну, она знает тебя, Маркус".
  
  `Что, никакого уксуса? Никакой подлой гадости в адрес своих компаньонов?"
  
  `Он был слишком добр ко всем им. Недостаточно завистлив, недостаточно желчен". Яркие глаза Хелены были приманкой. `Но потом ..."
  
  `Покончим с этим!"
  
  `Что ты выяснил?"
  
  Я умел играть в эту игру. Я скормил ей один лакомый кусочек. `У историка был большой долг перед банком Аврелиан".
  
  ` О, и это все? - воскликнула моя сестра, перебивая его.
  
  `Я подозреваю, что его тоже должны были убрать – Веспасиан хочет, чтобы была опубликована его собственная версия истории. Любой, кто был рядом во время правления предыдущих императоров, запятнан. Хрисипп, вполне возможно, думал, что ему следует поискать кого-то более политически приемлемого для нового режима. В противном случае, это пустая трата времени, пытаясь протолкнуть товар. '
  
  `Что-нибудь еще?" Хелена допрашивала меня.
  
  `У мечтателя, создающего новую республику, насморк. Идеальное общество будет формироваться медленно из-за его забавных поворотов".
  
  `Какое разочарование. Кто это?"
  
  `Turius.'
  
  "Ах!" - взволнованно воскликнула Елена. `У Туриуса черная метка против него; Скрутатору нравилось говорить нам об этом. Туриус отказался включить лестное упоминание о Хрисиппе в свою работу. Хрисипп сказал ему, что если он готов взять деньги, то должен отреагировать соответствующим образом. '
  
  `Подлизываешься к патрону?" Я ухмыльнулся.
  
  `Упомяните, каким безумно щедрым был покровитель", - сказала Хелена в своей строгой манере. `Упоминайте Хрисиппа так часто, что публика научилась уважать его только за то, что он был так популярен – представьте, что Хрисипп был человеком изысканного вкуса и благородных намерений, а также следующим римским мировым деятелем ".
  
  `Кроме того, утверждай, что он устраивает приятные званые обеды", - добавила Майя.
  
  `Туриус по глупости предпочитает не говорить таких вещей?"
  
  Елена ответила со смаком: `По словам Пакувия, который, конечно, может лгать для театрального эффекта, Туриус был гораздо более напористым. Он публично заявил, что Хрисипп был коварным распутником-иностранцем, который отверг бы рукописи Гомера, потому что слепой человек представлял бы угрозу на публичных чтениях и ему понадобился бы дорогостоящий помощник, чтобы писать под диктовку. '
  
  `Вражда! Мне это нравится!" - расхохотался я.
  
  Глаза Хелены искали мои, карие и яркие, наслаждаясь моим восторгом от ее истории. `Тогда – все еще по словам Пакувия, который, казалось, был несколько увлечен всем этим – Турий пришел в ярость из-за того, что Хрисиппу настолько не хватало критической проницательности, что он настоял бы на том, чтобы Елену Троянскую постоянно видели обнаженной в "Илиаде"; он запретил бы цензуру любви Ахилла и Патрокла на случай, если эдилы отправят его в изгнание за разжигание безнравственности; а в "Одиссее" он потребовал бы, чтобы душераздирающая сцена смерти бедной старой собаки Одиссея была вырезана как простая набивка ".
  
  Мы все вздрогнули.
  
  Я разделил острым ножом маленькую сосиску между нами. `Знал ли Хрисипп, что Турий был так груб?"
  
  `Они все так думают".
  
  `Острые ощущения! Была ли драка? Есть какие-либо намеки на насилие?"
  
  `Нет. Никто не думает, что Туриус может даже найти в себе силы высморкаться, несмотря на насморк".
  
  `О, но Хрисипп, должно быть, был в ярости – он мог затеять драку". А Турий, возможно, трусливо сбежал. `Итак, что Пакувий думает о Туриусе и его жизнерадостных взглядах?"
  
  `Водянистое одобрение – но он держит рот на замке. Как сатирик, он лицемер".
  
  `Разве они не всегда такие? Что-нибудь еще ты выяснил?"
  
  `Почти ничего", - небрежно ответила Хелена. Это означало, что было. `Эпический поэт слишком часто прикладывается к амфоре, и говорят, что успешный драматург не пишет свои пьесы сам".
  
  Я покачал головой, затем улыбнулся ей. `На самом деле, вообще ничего особенного!"
  
  
  XXIV
  
  
  Складывалась ХОРОШАЯ КАРТИНА ревности и ссор. Мне всегда нравятся дела с толпой кипящих подозреваемых; я позволил себе насладиться обедом.
  
  Когда разговор зашел о семейных делах, Майя сказала мне, что была у папы. Хотя она выяснила его ситуацию на складе, она не вышла и напрямую не предложила помощь. `Займись им. Вы с Хеленой знаете его лучше, чем я. В любом случае, это вы двое хотите, чтобы я это сделал ...'
  
  Она увиливала. Мы с Хеленой отвезли ее обратно в "Септа Джулия" сразу после того, как поели.
  
  Мы нашли моего отца хмурым над стопкой чего-то, похожего на счета. Он был в совершенстве способен справляться со своими финансовыми делами; он был проницателен и быстро считал. Как только он нашел корзину с необычными горшочками и украшениями, чтобы порадовать Джулию, я прямо сказала ему, что у него, похоже, пропало желание вести свои ежедневные записи и что он оказал бы моей сестре услугу, если бы позволил ей – и заплатил ей – стать его секретарем.
  
  `В этом нет ничего особенного", - признался папа, пытаясь свести к минимуму зарплату. `За этим не нужно следить каждый день ..."
  
  `Я думал, все деловые сделки должны заноситься в ежедневник", - сказал я.
  
  `Это не значит, что ты должен записывать их в тот же день, когда они происходят". Папа посмотрел на меня так, словно я был простаком. `Ты записываешь свои расходы на планшете в ту минуту, когда выплачиваешь взятку свидетелю?"
  
  `Конечно. Я методический консультант".
  
  Пиццерия `Свиньи". Кроме того, сынок, то, что я могу, когда мне бросают вызов, составить ежедневник, выглядящий опрятно и невинно, не означает, что он должен быть правильным. '
  
  Майя бросила на него взгляд; ситуация в этом офисе вот-вот должна была резко измениться.
  
  Несмотря на разницу в этике между ними, мы легко уладили этот вопрос. Как и большинство соглашений, которые кажутся сопряженными с проблемами, однажды
  
  за дело взялись, трудности улетучились. Майя сразу же приступила к исследованию и вскоре извлекла стопку бухгалтерских записей из-под папиного стула. Я видел, как она вела свой домашний бюджет; я знал, что она справится. Она сама явно нервничала. Пока она осваивалась с системами нашего отца, которые он изобрел специально для того, чтобы дурачить других, мы с Хеленой остались, чтобы отвлечь подозрительного владельца от столь пристального наблюдения за Майей, что он мог ее оттолкнуть.
  
  `С кем ты сотрудничаешь в банке, папа??
  
  "Не лезь не в свое дело!" - инстинктивно возразил он.
  
  "Типично!"
  
  ` Юнона, - пробормотала Хелена. ` Повзрослейте, вы двое. Дидий Фавоний, твой сын не имеет никаких видов на твои денежные сундуки. Это всего лишь запрос, связанный с его работой.'
  
  Папа оживился, он всегда стремился сунуть свой нос во все, что касается моей техники. ` Тогда что же это такое?
  
  `Банкир был убит. Хрисипп. Вы когда-нибудь встречали его агента, Лукрио, в банке Аврелиана?"
  
  Папа кивнул. ` Я знаю нескольких человек, которые им пользуются.
  
  `Учитывая цены, которые вы предлагаете на аукционе, я не удивлен, что покупателям приходится получать финансовую помощь". Папа выглядел гордым, что его назвали вымогателем. `Я слышал, он специализируется на займах".
  
  `Значит, эта компания Aurelian терпит крах?" - спросил папа, всегда стремившийся первым поделиться сплетнями.
  
  `Насколько я знаю, нет".
  
  `Я распространю слух".
  
  `Маркус сказал не это", - упрекнула его Хелена. Ее сенаторское прошлое научило ее никогда не делать и не говорить ничего, что могло бы взволновать адвоката. Она была родственницей нескольких человек. Это не улучшило ее мнения о совете, который они дали. "Не клевещите на банкира, если в этом нет ничего плохого!"
  
  Папа извивался и замолкал. Он не смог бы удержаться, чтобы не притвориться перед своими дружками, что ему что-то известно. То, что рассказывать было нечего, не помешало бы ему обрадовать слух сенсационной историей. Скороговорки были его делом; он сочинял их, не замечая собственного изобретения.
  
  Мне тоже следовало промолчать. Однако теперь было уже слишком поздно. `Полагаю, вы видели множество кредитных брокеров, ошивающихся на аукционах, готовых помочь покупателям с финансированием на месте?"
  
  `Все время. Иногда мы привлекаем больше зазывал, чем заинтересованных покупателей, чтобы они их приняли. И настойчивых ублюдков тоже. Но мы не видим Лукрио ".
  
  `Нет, я думаю, Аврелианский банк работает более тайно". `Доджес?" - спросил папа.
  
  `Нет, просто осторожность".
  
  `О, правда!"
  
  Даже я понимающе улыбнулся. `Мне сказали, что это в греческом стиле".
  
  `Значит, ты имеешь в виду уловки", - усмехнулся папа. Они с Хеленой хихикнули вместе.
  
  Я почувствовал, что выгляжу напыщенно. `Нет необходимости в ксенофобии". `Греки изобрели ксенофобию", - напомнила мне Хелена. `Теперь греки - римляне", - заявил я.
  
  `Не думаю, - усмехнулся папа, - что ты стал бы требовать этого, оказавшись лицом к лицу с греком".
  
  `Чувствительность к другим. Зачем тыкать чердачных жителей носом в богатую грязь Лация? Пусть они верят, что они выше, если это их религия. Мы, римляне, терпим всех – кроме, конечно, парфян. И как только мы убедим их в преимуществах присоединения к Империи и стрижки длинных волос, мы можем даже притвориться, что нам нравятся парфяне. '
  
  `Ты шутишь", - усмехнулся папа.
  
  Я позволил себе ненадолго замолчать. В любой момент кто-нибудь мог упомянуть карфагенян. Майя, чей муж был казнен за то, что проклял Ганнибала в своем родном регионе, а затем богохульствовал пунических богов, на мгновение оторвалась от своей работы, как будто почувствовала, о чем я думаю.
  
  `Так с какой компанией вы сотрудничаете?" - спросила Хелена моего отца с довольно злобной настойчивостью.
  
  Он потакал ей, хотя и не сильно. `То-то и то-то. Зависит". `От чего?"
  
  `Чего я хочу".
  
  `Папа никогда не держит много на депозите", - сказал я ей. `Он предпочитает вкладывать свой капитал в товары, которые можно продать, – произведения искусства и изысканную мебель".
  
  `Зачем платить кому-то за сохранность моей валюты?" Объяснил папа. `Или позволять полоумному, который не смог найти выгодного вложения в золотую жилу, играть моими деньгами? Когда мне нужен кредит на крупную незапланированную покупку, я могу его получить. Мой кредит в порядке. '
  
  `Это доказывает, насколько банкиры глупы!" - пошутил я.
  
  `Откуда они знают, что тебе можно доверять, Гемин?" Спросила Хелена более разумно.
  
  Папа рассказал ей о Columnia Maena, где кредитные организации размещали информацию о клиентах, которые искали ссуды. Это была та же история, которую мне рассказал Нотоклептес. `Кроме того, все это передается из уст в уста. Они советуются друг с другом; это большая семейная вечеринка. Как только вы
  
  приобретите хорошую репутацию, и вы в деле.'
  
  Хелена Юстина повернулась ко мне. `Ты мог бы выполнять такую работу, Маркус – проверять платежеспособность людей".
  
  `Иногда я так и делал".
  
  `Тогда вам следует рекламировать это как обычную услугу. Вы могли бы даже специализироваться".
  
  `Перестаньте наниматься в "виджилс" для раскрытия дел, которые они не могут расследовать".
  
  Я знал, почему Хелена заинтересовалась. Предполагалось, что я стану партнером одного из ее братьев – Юстинуса, если он когда-нибудь соблаговолит вернуться домой из Испании. Оба брата, если бы мы могли создать достаточно большую клиентскую базу. Постоянные клиенты, такие как банкиры, проверяющие кредитоспособность клиентов, могли бы быть полезны нашему агентству. Я притворился пренебрежительным, но затем подмигнул, давая ей понять, что услышал это предложение.
  
  `Изучение биографии людей, которые на самом деле не били своих родственников дубинками, также было бы менее опасным", - сказала Хелена. Я не разделяла ее взгляда на мир бизнеса.
  
  `Полагаю, я мог бы начать с биографии моего собственного отца".
  
  `Наедайся", - предсказуемо сказал папа.
  
  На этот раз мы рассмеялись все вместе.
  
  Разговор напомнил мне о том, как я узнал, кто ткнул Хрисиппа жезлом для прокрутки. Я сказал, что возвращаюсь к нему домой; Хелена решила, что сначала, пока мы будем в "Септа Джулия", имеет смысл нанять носилки, пересечь Тибр и посетить наш собственный новый дом на Яникулане. Она приходила туда со мной. Она могла накричать на Глоккуса и Котту, банных подрядчиков.
  
  Напомнив ему о его ужасной рекомендации этим двум специалистам по разрушению жилья, Хелена убедила папу присмотреть за Джулией. Майя предложила отвезти ребенка домой, по крайней мере, до ее дома. Затем мы смогли прогуляться по Риму, как влюбленные, в середине дня.
  
  Мы потратили много времени, пытаясь наладить дела в новом доме. Глоккус и Котта собрали вещи, чтобы больше не слышать наших жалоб. По крайней мере, на этот раз у них была веская причина уехать пораньше. Обычно это происходило потому, что они не могли придумать, как исправить то, что пошло не так в ходе утренней работы.
  
  Даже после того, как они исчезли, мы не сразу вернулись к Clivus Publicius. Я не дурак. Было слишком жарко, чтобы тащиться обратно в город, а во время сиесты не было никакой надежды найти свидетелей. Кроме того, это был редкий шанс побыть наедине с моей девушкой.
  
  
  XXV
  
  
  ТУПЫЕ ублюдки все еще прокладывали себе путь по очереди вниз по списку посетителей. Следующей была очередь эпического поэта со мной.
  
  Он мне скорее нравился. Эушемон назвал его скучным. Может быть, его работа и была скучной, но, к счастью, мне не пришлось ее читать. Одна из странных причуд жизни: авторы, к которым вы испытываете симпатию, поскольку люди почему-то не могут видеть, в чем их сила, но будут настаивать на том, чтобы изливать безжизненную скуку за свитком.
  
  Был ранний вечер. Рим сиял после долгого жаркого дня. Люди оживали, чувствуя себя совершенно опустошенными. Дым из банных печей создавал дымку, которая смешивалась с ароматическими испарениями. Флейтисты упражняются. Мужчины в дверях магазинов приветствуют друг друга с ухмылкой, означающей, что они замышляли что-то недоброе или планировали сделать это позже. Женщины кричат на детей в верхних комнатах. Действительно старые женщины, у которых больше не было детей, которых нужно было содержать в порядке, теперь стояли у своих окон, чтобы шпионить за мужчинами, которые замышляли что-то недоброе.
  
  Я добрался до Кливуса Публициуса один. Хелена отправилась в дом Майи за Джулией. Мы были близки достаточно долго, чтобы не хотеть расставаться. Но работа позвала.
  
  Теперь я был в спокойном настроении. После нескольких лет любви к одной и той же женщине я преодолел как панику, что она может отвергнуть меня, так и грубое ликование от победы. Елена Юстина была женщиной, любовь которой все еще могла тронуть меня. После этого я принимал ванну в заведении, где меня не знали, и не желал вступать в разговор. Общение с писательским кругом Хрисиппа тоже не имело для меня особого очарования. Тем не менее, это нужно было сделать.
  
  Поэтому для меня было приятным сюрпризом обнаружить, что следующий из взломщиков потрудился явиться на собеседование, и я обратился к нему.
  
  Констриктус был старше предыдущей группы, ему было, по крайней мере, под пятьдесят. Тем не менее, он выглядел бодрым и с блестящими глазами - больше, чем я ожидал, поскольку Инспектор обвинил его в том, что он осушил слишком много амфор.
  
  Конечно, эпатажный Скрутатор с его запасом непристойных историй нес на себе следы собственного разврата.
  
  "Войдите". Я решила не жаловаться на то, что он должен был появиться сегодня утром. `Я Фалько, как, я уверен, ты знаешь". Если Туриус и двое других предупредили Констриктуса, что со мной нельзя иметь дело, он мужественно скрыл свой ужас. `Вы эпический поэт?"
  
  `О, не только эпично. Я попробую все, что угодно".
  
  `Неразборчивый в связях, да?"
  
  `Чтобы зарабатывать на жизнь писательством, ты должен продавать все, что сможешь".
  
  `Что случилось написать из вашего собственного опыта?"
  
  `Чистое потакание своим желаниям".
  
  `Ну, мне сказали, что большое историческое представление - ваш естественный жанр".
  
  `Слишком избито. Не осталось неиспользованного исходного материала", - простонал он. Я уже видел в этом проблему Рутилия Галлика и его героических банальностей. `И, честно говоря, - признался Констриктус, - меня тошнит, когда я постоянно трублю о том, что наши предки были идеальными свиньями в безукоризненно чистом хлеву. Они были такими же праздными засранцами, как и мы. `Я действительно хочу писать стихи о любви".
  
  `Источник разногласий с Хрисиппом?"
  
  `Не совсем. Он бы с удовольствием открыл для себя нового Катулла. Проблема в том, Фалько, чтобы найти подходящую женщину для общения. Это либо проститутка – а кто в наши дни хочет испытывать беспомощную влюбленность в кого-либо из них? Проститутки уже не те, что были. Вы никогда не найдете современную версию sweet Ipsiphyle.'
  
  `Шлюхи деградировали так же, как и герои?" Я посочувствовал. `Звучит неплохой плач!"
  
  `Или альтернатива - одержимо влюбиться в занимающую высокое положение красивую аморальную сучку, которая привлекает скандалы и имеет опасных, влиятельных родственников".
  
  "Клодии давно нет". Знаменитая высокородная ведьма Катулла с мертвым ручным воробьем стала скандалом для другого поколения. `Некоторые сказали бы, что это к лучшему. С особой благодарностью за то, что Рим освободился от ее брата, этого богатого бандита-головореза. Неужели сегодняшние сенаторские семьи слишком утонченны, чтобы произвести на свет такую плохую девочку?'
  
  `Да, Юпитер!" - сокрушался поэт. `Даже девушки, которые хорошо проводят время, уже не те, кем были. И если тебе повезет, эти чертовы женщины не захотят сотрудничать. Я нашел подругу по играм, Мельпомену по имени, прелестное создание; я мог бы посвятить ей всего себя. Мы были волшебны в постели. Затем, когда я объяснил, что ей нужно бросить меня, иначе это не пойдет на пользу моей работе, она разразилась рыданиями. Что у нее получается – послушай это, Фалько! Она сказала, что действительно любит меня и не может смириться с моей потерей, и почему я был так жесток с ней?'
  
  Я кивнул, более или менее с сочувствием, хотя и предположил, что он шутит. `Трудно метафорически превзойти честную лояльность".
  
  Констриктус взорвался неподдельным отвращением. `Юпитер, представь себе это: эклога к нимфе, которая хочет тебя, ода о том, что ты разделяешь свою жизнь".
  
  На мгновение я поймал себя на том, что думаю о Хелене. Это увело меня далеко от этой жесткой, несчастной лирики.
  
  `Вы могли бы превратить это в сатиру", - предложил я, пытаясь подбодрить его. "Как тебе такая эпиграмма – Мельпомена, удивительная радость моего сердца, я хочу сказать "Не уходи", но если я это сделаю, ты умрешь от недостатка питания и
  
  громилы арендодателя зарежут меня в канаве за неоплаченную арендную плату. Поэзия опирается
  
  о страдании. Оставьте меня, пожалуйста, и побыстрее, иначе моя работа не будет продаваться. '
  
  Он выглядел впечатленным. `Это был экспромт? У тебя есть дар".
  
  `В таком случае, - откровенно сказал я, - я использую свои творческие способности, чтобы изобрести версию обвинения. Не могли бы вы назвать мне мотив, чтобы я мог арестовать вас за нанесение побоев вашему издателю?" Полное признание было бы полезно, если вы сможете его получить. За это я получаю премиальный гонорар. '
  
  Констриктус снова помрачнел. `Я этого не делал. Жаль, что я об этом не подумал. Я открыто признаю это. Тогда я мог бы написать серию трагических диалогов, полных автобиографической подлости – это всегда продается. Городская георгика. Это плач не о тех, кто лишен сельской земли, а о тех, кто борется с городским безразличием и жестокостью...'
  
  Он погрузился в своего рода спекулятивный сон, который может занять весь день. Когда авторы начинают представлять, что они могли бы написать, самое время сделать перерыв.
  
  `Послушай", - сказал я, зная, что ранее мой голос звучал слишком дружелюбно. `Я должен спросить тебя о рубрике. Вчера ты приходил к Хрисиппу. Я предполагаю, что он был жив, когда вы прибыли сюда; можете ли вы заверить меня, что то же самое относилось и к вашему отъезду?'
  
  `Если ты считаешь, что быть кровососом-паразитом - это "жизнь". Если это общепринятая терминология в твоей профессии, Фалько".
  
  Я ухмыльнулся. `Информаторы славятся расплывчатыми определениями. Половина моих "клиентов" - ходячие призраки. Мои "гонорары", как правило, невелики и по стандартам большинства людей. Покашливайте.- Поставил бы врач диагноз "Здоровье" у этого человека?'
  
  "К сожалению, да".
  
  `Спасибо. Из этого я делаю вывод, что вы его не убивали. Мое, видите ли, упрощенное искусство. Сейчас! Пожалуйста, сведения о персонале на месте преступления: вы видели здесь кого-нибудь еще?"
  
  `Нет". Он мог бы быть разумным. Жаль. Он действительно нравился мне до этого. Если бы он был законченным маньяком, мы могли бы даже стать друзьями.
  
  `Это скучно, Констриктус. Значит, все, что тебе нужно сообщить, - это дружеская встреча, после которой ты спокойно вернулся домой?" Он кивнул. `И впоследствии вы были потрясены, узнав, что здесь произошло?"
  
  `Обрадовался", - беззаботно признался он. `Чрезвычайно обрадовался, узнав, что кто-то освободился от цепей и предпринял действия. Это было так неожиданно. Я рассматривал это как месть за всех нас".
  
  `Вы потрясающе честны", - сказал я ему. `Так что теперь, пожалуйста, будьте честны в отношении условий, на которых вы были клиентом этого клиента".
  
  `Невыносимое принуждение", - хвастался Констриктус. `Выживание делает всех нас героями".
  
  `Я рад это слышать; вы можете использовать свои страдания в качестве материала для исследования".
  
  `Он платил нам слишком мало; он слишком усердно заставлял нас работать", - продолжал Констриктус. `Работа была унизительной – приходилось льстить ему. У меня было правило: помещать его имя в первую строку как минимум тремя похвальными прилагательными, а затем надеяться, что он не станет утруждать себя чтением дальше. Хотите еще? Я презирал своих коллег. Я ненавидел персонал скриптория. Мне надоело год за годом ждать, когда мой так называемый покровитель подарит мне пресловутую ферму в Сабине, где я смогу есть салат-латук, трахаться с женой фермера и писать. '
  
  Я посмотрел ему прямо в глаза. `И ты пьешь".
  
  Последовало короткое молчание. Он не собирался отвечать.
  
  `Я всегда нахожу, - сказал я, стараясь, чтобы это не звучало неприятно набожно, - что материал, который я написал, держа мензурку рядом со мной, читается как чушь, как только я протрезвею".
  
  `От этого есть простое лекарство", - хрипло ответил Констриктус. `Никогда не протрезвеешь!"
  
  Я ничего не сказала. В тридцать три года я давно научилась не возражать мужчинам, которым нравится всегда опираться локтями на стойку бара. Это был очень сердитый поэт. Возможно, они все были такими, но Констриктус показал это. Он был самым старым из всех, кого я встречал до сих пор; возможно, это как-то связано с этим. Чувствовал ли он, что время поджимает его? Отчаянно ли он хотел внести что-то новое в свою никчемную жизнь? Но часто выпивка - это признание того, что ничего никогда не изменится. Человек в таком настроении, вероятно, не стал бы убивать, хотя неожиданные дополнительные унижения могут завести слишком далеко любого.
  
  Я сменил тему. `Вы сказали мне, что презираете своих коллег. Уточните".
  
  ` Выскочки и посредственности.
  
  ` Да, это все конфиденциально. - я улыбнулся, вспоминая прошлое. ` Какая разница? Они все знают, что я думаю.'
  
  `Я должен сказать, что все те, с кем я встречался, потенциально могут быть отброшены как безнадежные".
  
  ` Вот тут ты ошибаешься, Фалько. Быть безнадежным - важнейший критерий для того, чтобы ваша работа была скопирована и продана.'
  
  ‘Ты очень ожесточенный. Может быть, тебе следовало стать сатириком".
  
  `Может, и следовало бы", - коротко согласился Констриктус. `Но в этом скриптории правит этот желчный придурок Скрутатор ..." Он замолчал.
  
  `О, продолжайте", - добродушно подбодрил я его. `Теперь ваша очередь. Каждый человек, у которого я беру интервью, выдает предыдущего подозреваемого. Вы можете пронзить сатирика насквозь. Что за компромат на Scrutator?'
  
  Констриктус не мог упустить ни минуты напряженного ожидания: `Он здорово поссорился с нашим дорогим патроном – наверняка старый зануда упоминал об этом?"
  
  `Он был слишком занят, уверяя, что Турий не так безвкусен, как кажется, но довольно ощутимо оскорбил Хрисиппа".
  
  `Туриусу нечего было терять", - простонал Констриктус. `В любом случае он никуда не собирался уходить".
  
  `Если Турий сказал все, что утверждает Пакувий, то у Хрисиппа были веские причины напасть на него, а не наоборот. Но как насчет личных претензий Скрутатора?"
  
  `Хрисипп принял меры, чтобы отправить его в Пренесту". `Наказание? Что там – великий Предсказатель Судьбы и отвратительные жрецы, которые за ним ухаживают??
  
  Летние виллы "Снобов". Хрисипп втерся в доверие к другу, предложив одолжить болтуна и его бесконечные забавные истории в качестве домашнего поэта на время каникул. Мы все были в восторге от того, что избавились от него, но пришел дорогой чертов Инспектор, очень чувствительный к тому, что им манипулируют, как рабом. Он отказался идти. '
  
  `Хрисипп, пообещав ему, пришел затем в ярость??
  
  "Это выставило его дураком. Дураком, который не мог контролировать своих клиентов".
  
  `Кем был тот друг, на которого он хотел произвести впечатление?"
  
  `Кто-то из отдела судоходства".
  
  `Из старой англии? Греческий магнат?"
  
  `Думаю, да. Спроси Лукрио".
  
  `Связь осуществляется через банк?"
  
  `Ты начинаешь разбираться в этом", - сказал Констриктус. Теперь он был дерзок со мной; что ж, с этим я мог справиться.
  
  `Я могу проследить за сюжетом. Интересно, кого из остальных мне придется подтолкнуть, чтобы мне рассказали о вас? Или вы предпочитаете изложить мне свою версию?"
  
  `Это не секрет". И снова в голосе поэта прозвучали грубые нотки. Несмотря на то, что ранее он утверждал, что их встреча была дружеской, теперь он сказал мне правду: `Я был слишком стар. Хрисиппус хочет свежей крови, сказал он мне вчера. Если я не придумаю что-то особенное очень быстро, он намеревался прекратить поддерживать меня. '
  
  `Это тяжело".
  
  `Судьба, Фалько. Однажды это должно было случиться. Успешные поэты получают пенсию, покидают Рим и уходят на покой, чтобы стать знаменитыми людьми в своих родных городах– где, тронутые магией Золотого города, они будут блистать среди деревенского мусора. Они уходят, пока еще могут получать от этого удовольствие; в моем возрасте успешный мужчина уже ушел. Неудачник может надеяться только на то, что оскорбит императора каким-нибудь сексуальным скандалом, а затем будет сослан в тюрьму на краю Империи, где его ежедневно кормят кашей, только для того, чтобы его жалобные письма домой продемонстрировали торжество морали… Женщины Веспасиана еще не начали заводить безудержные романы с поэтами. - Он размял пораженный артритом сустав пальца. `Я не смогу обслуживать этих сук, если они еще долго будут здесь торчать".
  
  "Я пущу слух в "Золотом доме", что здесь есть поэт-любовник, который хочет принять участие в салонном скандале ..." Остаться без финансирования в его возрасте - это не шутка. `Как будут обстоять ваши финансы?" Спросил я.
  
  Он знал, почему я спрашиваю. Человек, внезапно оказавшийся в крайней нищете, вполне мог прийти в ярость, когда черствый покровитель, сидя в своей элегантной греческой библиотеке, рассказывал ему новости. Констриктус с удовольствием сообщил мне, что с него сняли это подозрение: "Вообще-то, у меня есть небольшое наследство от моей бабушки, на которое можно жить".
  
  `Мило".
  
  `Такое облегчение"
  
  "Это также снимает с вас подозрения".
  
  `И это так удобно!" - согласился он.
  
  Слишком удобно?
  
  Когда я надавил на него насчет расписания, он был первым, кто сказал мне, что, когда он вчера выходил из библиотеки, он увидел поднос с обедом, ожидающий Хрисиппа в вестибюле латинского зала. Казалось, что он вполне мог быть последним, кто приходил к убийце. Честно с его стороны было признать это. Честно - или просто нагло?
  
  Я заставил его взглянуть на приставной столик с фригийскими пурпурными подставками. `Когда ты в последний раз пробовал крапивный флан?"
  
  `Прошу прощения?"
  
  `Ты подходил к тому буфетному столу, Констриктус? Ты брал себе еду с подноса?"
  
  `Нет, я этого не делал!" - рассмеялся он. `Я бы побоялся, что кто-нибудь разумный отравил его еду. В любом случае, в кафе снаружи есть приличная попина. Я вышел подышать свежим воздухом и перекусил там.'
  
  `Видел кого-нибудь из остальных?"
  
  "Только не в то утро, когда он умер". Он уставился на меня, гораздо более дерзко, чем остальные. `Естественно, большинство из нас встретились днем, после того как узнали, что произошло, и обсудили, что мы вам скажем!"
  
  `Да, я уже догадался, что вы это сделали", - спокойно ответил я.
  
  Я отпустил его. Он хотел быть слишком умным. Он мне нравился, чего нельзя сказать об историке, идеальном республиканце или сатирике – и все же я не доверял никому из них.
  
  Теперь в моем списке посетителей оставался только один - драматург Урбанус. Время поджимало; я не мог ждать, пока он подойдет. Я взял адрес, который раздобыл для меня Пассюс, и отправился к нему домой. Его не было дома. Вероятно, в театре или в каком-нибудь питейном заведении, полном актеров и дублеров. Я не стал утруждать себя поисками или ждать, пока он отправится домой.
  
  
  XXVI
  
  
  РАЗГОВОР, который я ранее вел с папой о ведении ежедневников, остался у меня в памяти. Я решил, что загляну в архивы Аврелианского банка.
  
  Грандиозные идеи! Тогда я решил, что, возможно, напрашиваюсь на неприятности. Это меня не остановило. Поскольку я работал на the vigiles и они были бы привлечены к ответственности за мой чрезмерный энтузиазм, я решил, что это можно сделать официально.
  
  В июле и августе в Риме, когда у вас крупный проект, вы должны выполнить все, что в ваших силах, вечером. Днем слишком жарко для такой работы, как у меня. Даже если бы я решил вынести солнце, никого другого рядом не было бы. Итак, в тот вечер, хотя у меня были все предлоги, чтобы проковылять домой к Елене, я предпринял еще одно усилие и отправился к Петрониусу в дом патруля вигилеса, чтобы обсудить банковское дело.
  
  Так случилось, что Петро был там. Когда я прибыл, он и Серджиус, каратель, дразнили непокорную жертву, выпытывая у нее показания с помощью тонкой техники выкрикивания быстрых вопросов и настойчивых ударов концом жесткого кнута. Я поморщился и сидел на скамейке под теплым вечерним солнцем, пока они не устали и не запихнули свою жертву в камеру предварительного заключения.
  
  `Что он натворил?"
  
  `Он не хочет нам говорить". Это было очевидно.
  
  `Как ты думаешь, что он сделал?"
  
  Промышлял кражей туник в Банях Каллиопы.'
  
  `Конечно, это слишком рутинно, чтобы оправдывать тяжелую руку?"
  
  `И он отравил собаку, которую Каллиопа привела, чтобы та охраняла прищепки для одежды в раздевалке".
  
  `Убил собачку? Вот это порочно".
  
  ` Она купила собаку у моей сестры, - сердито вмешался Серджиус. `Моей сестре сильно досталось за то, что она поставила больное животное". Он вернулся в камеру, чтобы выкрикивать оскорбления через дверь камеры. Я сказал Петро, что все еще считаю, что они были слишком грубы с подозреваемым.
  
  `Нет, ему повезло", - заверил меня Петрониус. "Быть побежденным Сергиусом - это ничто. Альтернативой было позволить сестре Сергиуса добраться до него. Она в два раза больше, – должно быть, подумал я, ` и она ужасна".
  
  `О, вполне справедливо".
  
  Я обсудил план, который у меня был, как потребовать просмотра записей банкира, или, по крайней мере, самых последних. Сначала Петро возражал, но затем его естественный порыв быть неловким с финансистами взял верх. Он согласился выделить пару парней в красных туниках в качестве моего официального сопровождения, и, получив от его клерка подходящий документ, я мог подойти к банку и посмотреть, что произошло. Клерк "виджайлз" был творческим человеком. Он разработал грандиозный документ, написанный своеобразным и экстравагантным языком, который служил ордером на конфискацию товара.
  
  Мы отнесли это на Форум, к столику для переодевания Аврелиана. Петроний действительно пошел с нами. Клерку тоже не терпелось отправиться на экскурсию. Впечатленные собственной бравадой, мы провели день: кассир неохотно согласился показать нам, где жил вольноотпущенник Лукрио. Очевидно, у Лукрио были все соответствующие записи. В его квартире, неброском, но явно просторном доме на первом этаже, нам сказали, что он ушел ужинать. Мы чувствовали сопротивление, но без приказов хозяина прислуга сдалась. Раб неохотно показал нам, где хранятся записи, и мы увезли на ручной тележке таблички и сшитые вместе кодексы, которые выглядели наиболее современными. Мы, естественно, оставили приятную записку с сообщением, что удалили их.
  
  Мы отбуксировали материалы обратно в дежурную часть. По разным причинам их нужно было хранить в безопасности. Поскольку трибун Краснуха все еще находился в отпуске в Кампании, мы свалили все в его кабинете. Затем я вышел и поблагодарил сопровождающих. Они, ухмыляясь, побрели прочь. Бывшие рабы, каждый из которых в течение шести лет занимался тушением пожаров, чтобы добиться респектабельности, были рады развлечению, особенно если удавалось добиться его без каких-либо ударов головой, ушибов или ожогов.
  
  `Сейчас я быстренько прищурюсь, а завтра приду и приступлю к детальному осмотру", - сказал я Петро, который сам готовился к ночной вылазке на улицы Тринадцатого округа (пункт патрулирования находился в Двенадцатом).
  
  Бросив быстрый взгляд на непостижимые таблички, Петрониус теперь смотрел на меня как на сумасшедшего. `Ты уверен насчет этого?" ` Пустяк, - беззаботно заверил я его.
  
  ` Как скажешь, Фалько.
  
  `Выбора нет". Я решил быть честным: `Мы застряли". "Ты хочешь сказать, что ты застрял".
  
  Я проигнорировал это. `Как только после убийства была поднята тревога, виджилы были на месте в течение нескольких минут. Мы проверили всех в доме на наличие пятен крови. У всех его родственников есть алиби. Управляющий скрипториумом освобожден от ответственности за отсутствие. Нет никаких ссылок на литературных посетителей. Я пока не могу с уверенностью сказать, что у банка есть мотив, но это выглядит все более вероятным. Мне нужно было напасть. Мы не хотели, чтобы сундуки были опустошены или предметы уничтожены. '
  
  `Ты знаешь, что делаешь", - сухо сказал Петрониус.
  
  Возможно, не совсем. Но у меня заканчивались зацепки в доме Хрисиппа. Персонал был чист. Все авторы обвиняли друг друга, но никто из них не казался способным на продолжительное насилие, совершенное над мертвым человеком. Жена и бывшая жена были слишком хитры, чтобы помочь мне. Неприятности в банке - это все, что мне оставалось расследовать.
  
  
  Мы немного посплетничали. Я рассказала Петро о том, что произошло с Майей, работающей на папу. Он поморщился при мысли о том, что Джуния возглавит "Каупону Флоры"; тем не менее, многими винодельнями управляют люди, которым, похоже, претит сама мысль о гостеприимстве. Джуния не умела готовить; это соответствовало профилю большинства менеджеров caupona. Единственной заботой Петро о Майе было то, как она сможет присматривать за своими детьми, если ей придется ехать через пол-Рима, работая в "Септа Джулия".
  
  `Пока она с нашим отцом, они, вероятно, будут у мамы".
  
  `Ах да!" - сказал Петроний, быстро предвидя неприятности. `Значит, каждый раз, когда Майя отправляется туда, чтобы доставить или забрать их, она рискует встретиться с Анакритом".
  
  `Это не ускользнуло от меня. Старшие достаточно взрослые, чтобы находить дорогу туда и обратно без сопровождения, но младшему всего три или четыре года. И вы правы. Майе не понравится, что они бродят по улицам, поэтому теперь она будет проводить у мамы больше времени, чем раньше. '
  
  Некоторое время мы молча стояли у здания патрульной службы. У меня было странное чувство, что Петрониус вот-вот поделится секретом. Я ждал, но он ничего не сказал.
  
  Он ушел наводить справки, а я вернулся внутрь. Наступала ночь, и заведение опустело. Клерк ушел с дежурства; он работал в дневную смену. `Я запру главную дверь, Фалько. Мы должны удержать злопамятных маньяков от проникновения внутрь, пока все парни в отъезде. Ты можешь воспользоваться боковым выходом в магазине снаряжения".
  
  "Виджилес" теперь были на действительной службе. Их основной ролью было патрулирование улиц в темное время суток, наблюдение за пожарами, арест любых преступников, с которыми им довелось столкнуться во время пешего патрулирования. Позже группы возвращались со своей добычей непристойной ночной жизни; до тех пор я сидел один с масляной лампой в офисе "Трибюн", компанию мне составлял только избитый мужчина в камере. Он что-то бессвязно кричал, но замолчал, возможно, размышляя о своей судьбе. Я не потрудился ответить ему, так что он, вероятно, подумал, что остался совсем один.
  
  Краснуха, трибун, чью комнату наверху я занял, был бывшим центурионом, который страстно желал вступить в преторианскую гвардию, поэтому соблюдал военную опрятность, как религию. Вскоре я разобрался с этим, сдвинув в сторону все его аккуратно расставленное на столе оборудование и передвинув всю мебель. Ему бы это не понравилось. Я усмехнулся про себя. Я поискал поблизости, не припрятал ли он где-нибудь фляжку с вином, но он был слишком аскетичен, чтобы потакать себе – или же взял одеяло домой, когда уходил в отпуск. Некоторые трибуны - люди. Пребывание в отпуске может быть очень напряженным.
  
  Мне было трудно разобраться в расчетах банка. Кредиты с трудом отличались от депозитов, и я не мог сказать, включены ли проценты в суммы. В конце концов я выяснил, что у меня есть детализированный список ежедневных долгов и кредитов для банка, но нет текущих итогов по счетам отдельных клиентов. Что ж, это было неудивительно. Мне самому Нотоклептес никогда не присылал краткого отчета о моих делах; я полагался на заметки, которые набросал для себя, и мне приходилось подводить итоги операций на моей собственной вощеной табличке, если я хотел быть уверенным, где я нахожусь в любой момент. Аналогичная практика, по-видимому, применялась к тем, кто вел дела под знаком Золотого коня.
  
  В лучшем случае это выглядело приглашением ввести в заблуждение. У любого из этих имен могли обманом украсть наличные. Если бы я сказал им, что это произошло, они были бы в ярости. Обычно они, вероятно, никогда этого не узнают. На самом деле, материалу не удалось выявить подозреваемого. Из приведенных здесь цифр я не смог точно определить, кто должен чувствовать себя обиженным.
  
  Кто-то был расстроен. Я собирался выяснить, насколько сильно.
  
  Я задержался дольше, чем намеревался. Финансы других людей поглощают все. Когда опустилась полная темнота и город остыл после долгого жаркого дня, я пришел в себя, внезапно осознав, что мне пора уезжать. Время от времени я слышал отдаленные звуки. Я смутно предполагал, что кто-то из стражников возвращается или что чрезвычайно шумная таверна поблизости, должно быть, выпроваживает клиентов. Я вышел из кабинета Краснухи, запер его за собой и повесил громоздкий ключ высоко на дверную перекладину (на это место, когда он отсутствовал; когда он был там, он хранил ключ в своей сумочке, чтобы кто-нибудь не украл его обед). Везде было темно и казалось мне незнакомым. Безлюдный,
  
  место было жутковатое.
  
  Кабинет наверху был новшеством, придуманным Краснухой, когда он был назначен сюда, чтобы придать себе дополнительный статус. Он считал, что дисциплину лучше всего поддерживать на расстоянии. Никто не спорил; это не давало ему путаться у них под ногами. Ребята всегда жили на внешней веранде; там они могли хихикать над краснухой, в то время как он не мог появиться в пределах слышимости, не загрохотав по ступенькам. Я уже готов был пожалеть о том, какими шумными они были.
  
  Нижний уровень здания патруля состоял из комнат для допросов, которые, как я знал, были увешаны жуткими манипуляционными винтами и грузилами; там было несколько камер и одно казарменное помещение, где в редких случаях солдаты укрывались и спали. Сегодня вечером ни один из них не горел. Рядом с этим зданием находился магазин противопожарного оборудования, один из двух, которыми управляет Четвертая когорта в каждом из районов, за которыми они присматривают. Дверь в прихожую была открыта, когда я слонялся по лестнице с наполовину погашенной масляной лампой. Иногда в магазине оставляли мерцать другие лампы, чтобы облегчить быстрый доступ в экстренных случаях, но сегодня вечером, похоже, никто не беспокоился. Что ж, это спасло от неловкости, связанной с тем, что здание пожарных случайно загорелось, когда в нем никого не было.
  
  Мои ботинки мягко ступали по ступенькам лестницы, но отнюдь не бесшумно. Я пожелал спокойной ночи человеку, запертому в камере. Никто не ответил.
  
  Как только я завернул в магазин, который находился в кромешной темноте, я почувствовал запах ожидающих людей. Я был один в незнакомом здании – усталый, безоружный и неподготовленный к этому. Кто-то ударил меня по руке. Лампа погасла. Дверь за мной захлопнулась. Дорогие боги: Я был в большой беде.
  
  
  XXVII
  
  
  ОНИ, должно быть, смогли разглядеть мой силуэт в открытом дверном проеме до того, как погасла лампа. Они, конечно, услышали, как я подошел. Я был неосторожен. Нигде не было безопасно, даже в патрульном посту когорты стражей закона и порядка.
  
  В тот момент, когда моя рука дернулась, я упала на пол и перекатилась. Толку мало. Я врезался в чьи-то лодыжки; он закричал. Либо он, либо кто-то другой потянул меня за тунику, нашел руку, оттащил в одну сторону, затем пнул в туловище, так что меня отправило в другом направлении.
  
  Я повернулся и пополз прочь по-крабьи, но они были на мне. Я схватился за туловище, задев коленом мягкие ткани. Зубы нашли мою руку, но я смог сжать ее в кулак и услышал, как мужчина задыхается, когда я ударил его кулаком по рту. Другая моя рука упала на все еще теплую лампу, поэтому я швырнул ее туда, где, как мне показалось, у двери находился злоумышленник; он выругался, когда глиняная посуда треснула и на него брызнуло горячее масло. Некоторые из них, должно быть, врезались друг в друга, судя по их раздраженному ворчанию. В остальном они не разговаривали. Если уж на то пошло, я тоже
  
  Магазин был забит оборудованием; я с трудом запомнил планировку. Груда металлических ведер с грохотом перевернулась. Моим худшим страхом были абордажные крюки, но кем бы ни были эти злоумышленники, они не пытались совершить ничего настолько опасного – ну, не в темноте, где они могли порезать плоть или вырвать глаза своей собственной группе. Однако, когда они в следующий раз нашли меня, по крайней мере двое из них вышли на связь одновременно. Я бешено брыкался; тем не менее, в итоге меня прижало к тому, что, как я понял, было стенкой сифонного фургона – двигателя, который можно было выдвигать на колесах, чтобы закачивать воду на крупномасштабные пожары. Металл больно впивался в меня; я понятия не имел, что именно. Чья-то рука раздавила мне лицо; я использовал свои собственные зубы. Затем я резко отдернул голову, зная, что в отместку меня побьют. Я услышал, как кулак врезался в фургон, и согнулся вдвое, несмотря на хватку тех, кто держал меня, так что следующий удар пришелся выше меня и тоже промахнулся.
  
  Это были решительные люди, но не настолько хорошо обученные, как могли бы быть. Не профессиональные тяжеловесы. Тем не менее, кто-то сказал им, что они могут избить любого, кого найдут.
  
  Они повалили меня на пол. Затем на меня бросили что-то шершавое и невероятно тяжелое. Те, кто держал меня, отпустили мои ноги и руки; когда они соскользнули, вокруг меня упало еще больше колючего материала. Под ним я не мог пошевелиться и мне было трудно дышать. Я почувствовал запах обугленного материала. Песок и жесткие пряди были у меня во рту и в носу. Дорогие боги, я знал, что происходит. Они бросили меня под один из ковриков эспарто – больших толстых квадратов сплетенной испанской травы, которые виджилес использовали для тушения костров. Я застрял под ним, в то время как мои нападавшие развлекались, танцуя на вершине, спотыкаясь туда-сюда, играя в неуклюжее отжимание винограда прямо на мне. Коврик esparto, который, судя по запаху гари, несколько раз использовался по своему прямому назначению, мог защитить меня от синяков, но ценой того, что он душил меня так же успешно, как тушил пожар.
  
  Неподвижный и задыхающийся, я собрался с духом и ждал худшего.
  
  
  XXVIII
  
  
  СИТУАЦИЯ изменилась.
  
  Боль немного уменьшилась. Они перестали прыгать. На какое-то время большинство из них ушло, хотя одно большое тело оставалось сидеть прямо на моем животе, надежно удерживая меня под тяжестью мата. Иногда я слышал голоса. Я чувствовал вибрацию пола. Люди ходили по комнате. Возможно, они снова зажгли какие-то лампы, хотя ни малейшего следа света не доходило до меня сквозь толстые маты esparto.
  
  Мне удалось засунуть рот и нос в небольшую воздушную яму. Мои ребра были сжаты, что затрудняло мое дыхание, но я был жив. Я мог оставаться в таком состоянии некоторое время, хотя и ненадолго.
  
  В какой-то момент сегодня вечером либо Петрониус со своей следственной группой, либо рядовые вернутся. Как скоро это произойдет? Недостаточно скоро, судя по тому, что я о них знал. Если бы это была тихая ночь с небольшим количеством заключенных, которых нужно было обработать, у них возникло бы искушение заскочить в каупону. Проводя сухим языком по небу, ощущая привкус застарелого дыма и древесного угля, я не винил никого из них за то, что они задержались, но молился, чтобы они вернулись сюда.
  
  Лето. Позволил бы кто-нибудь в этом районе опрокинуть горящий канделябр? Защелка ночника на занавеске? Сковорода с горячим маслом сама подгорела? Взорвалась печь в бане? Тлеющий склад бревен? Источников бедствий в обычной жизни было много, хотя летом жизнь была менее опасной, чем зимой. И все же, даже если бы весь Двенадцатый округ поел салата и дремал при свете звезд, наверняка нашелся бы какой-нибудь дружелюбный поджигатель, у которого возникло бы безумное желание посмотреть, как "виджилс" помчится обратно в свой магазин за средствами, способными свести на нет его усилия? Я бы внес за него залог и составил свидетельские показания, если бы он поторопился и разжег хотя бы небольшой костер, чтобы поднялась тревога и меня нашли.
  
  Типичный пример. Никогда не становись злодеем, когда тебе этого хочется. Должно быть, сегодня весь Рим спит спокойно.
  
  Я попытался застонать. Торговец балластом только сильнее вжался задом в мат надо мной. Случайно или намеренно, он перенес свой вес на мою голову.
  
  Это должно было прикончить меня.
  
  
  Возможно, я действительно потерял сознание. Но, в конце концов, боль немного прошла. С меня стянули даже коврик, грубо прошелся по телу и ногам. Меня ослепил свет, временно ослепив.
  
  Я лежал неподвижно. Это было легко. Притворяться мертвым естественно, когда ты на полпути к цели. Воздух вокруг меня был прохладным, отчаянно приятная перемена. Я осторожно вдохнул, пока мог, пытаясь восстановить силы, прежде чем они снова набросятся на меня – как, я знал, они скоро сделают.
  
  Прищурившись сквозь расслабленные веки, я мельком увидел различные грубые ботинки и сандалии. Грязные ноги с черными, некрашеными ногтями на ногах, деформированными костями и обкусанными блохами лодыжками: ноги рабов. Я услышал шарканье, и воцарилась тишина, как будто был наведен порядок.
  
  Мужской голос спросил с легкой ноткой беспокойства: `Что ты с ним сделал?"
  
  Кто-то приподнял ворот моей туники, приподнимая мою голову. Я держал глаза закрытыми. Он отпустил. Моя голова ударилась о каменный пол.
  
  Затем раздался лязг. Я с криком пришел в себя от холодной воды. Кто-то вылил на меня целое пожарное ведро. Это был не мой любимый способ провести теплую июльскую ночь. Промокшая насквозь, я села, встряхивая волосами и вытирая глаза. Я откашлялась от мокроты. Как будто мне было все равно, кто здесь был, я обхватила колени и опустила голову, задыхаясь.
  
  ` Вы Дидиус Фалько? - спросил тот же голос. Теперь у меня было его положение. Он был главным чучелом овчарки. Это было бы его ошибкой. `Отвечай мне!" - Он подошел ближе, чтобы подтолкнуть меня ногой.
  
  Затем я перекатился и одним движением вытащил нож из сапога. Я выпрямился, схватил его, развернул спиной к себе, приподнял его голову за волосы, прижал руку к его горлу так, что он начал задыхаться, и приставил свой нож к его горлу. Я занял безопасную позицию у трейлера с сифоном, используя его как свой щит.
  
  `Никому не двигаться, или я убью его!"
  
  Я сильнее дернула его за волосы. Его глаза, должно быть, закатились, и он, без сомнения, скорчил гримасу. У него хватило ума не сопротивляться.
  
  `Все вы, - мрачно сказал я им, ` теперь медленно отойдите к противоположной стене".
  
  Когда они заколебались, я резко дернул рукой за горло моего пленника. Он издал дикий крик ужаса, пытаясь заставить их повиноваться мне. Его лицо покраснело. Они отошли в сторону. Их было пятеро. Рабы в простых туниках, разумеется, безоружные. Казалось, никто из них не привык к насилию. Я был один, но я знал, что делал. Ну, я думал, что да.
  
  `Как тебя зовут?" - булькнул мой пленник. Я злобно вцепился ему в горло и крикнул рабам: "Как его зовут?" - "Лукрио".
  
  "Ха! Ну-ну. Это твоя деловая практика, Лукрио? Ты избиваешь своих клиентов? Вымогательство с угрозами – это бы многое объяснило".
  
  Один из рабов сделал неожиданное движение. Я сильно ударил Лукрио гаечным ключом, одновременно крича его людям, чтобы они упали на пол и лежали неподвижно.
  
  `Лицом вниз!"
  
  Когда все они лежали ничком, я перенес Лукрио на кучу веревок, отцепил моток, связал ему руки и привязал к колесу фургона с сифоном. Я нашел железный грейфер, лежащий на полу, и схватил его для дополнительной защиты.
  
  Я не слишком беспокоился о рабах, но заставил их сесть одного за другим и привязал их руки к бокам. Чтобы им было труднее встать или что-либо предпринять, я обрушил им на головы пожарные ведра. Некоторым достались полные. Что ж, это заставило бы их дважды подумать, когда в следующий раз они будут обливать ледяной водой человека, который был наполовину задушен.
  
  `Хорошо, Лукрио. Я услышу, если твоя команда сделает неверный ход, но давай посмотрим правде в глаза – они мусор. Они должны быть глухи к ведрам. Мы побеседуем наедине, хорошо?'
  
  Во-первых, я как следует рассмотрел его.
  
  `Хм. Никто не выглядит в своей лучшей форме с оторванной тесьмой на тунике и подвешенным к колесу телеги, я признаю это".
  
  На самом деле он выглядел более опрятно, чем мог бы – во всяком случае, нераскаявшимся. Ему было сорок или больше. Когда-то он был рабом, но сохранил мало признаков этого. Я видел консулов, которые выглядели более уродливо.
  
  У него были плохие зубы, но он был подтянут и хорошо сложен, прилично питался в течение длительного периода своей жизни, часто посещал бани и мог позволить себе хорошего парикмахера. Туника, которую я повредил, была из тонкой ткани, обычно выстиранной до белизны, хотя я придал ей довольно потрепанный вид. Он был смуглым, с лицом и глазами, которые при ближайшем рассмотрении говорили о фракийце, но все же он мог сойти за кого угодно. Он не был бы слишком экзотичным для ведения бизнеса на Форуме. Он не был слишком иностранцем, чтобы иметь перспективы в Риме.
  
  `Вы искали меня - или то, что я присвоил?"
  
  `Ты не имел права ничего брать из моего дома, Фалько!" Он уже снова чувствовал себя непринужденно, несмотря на то, что был связан. У него был акцент рыночного торговца. Я мог представить его в каком-нибудь борделе-баре за Курией, шутил со своими дружками об огромных суммах денег, упоминая десятки и сотни тысяч так небрежно, как будто это были мешки с пшеницей.
  
  `Неправильно. У меня был ордер, и то, что я взял, было изъято в присутствии виджилеса".
  
  `Это частный материал".
  
  `Не надо мне этого говорить. Банкиры всегда выступают в качестве свидетелей в суде" - я сам много раз вызывался в суд, когда работал посыльным в базилике Джулии банистерс.
  
  Лукрио казался слишком уверенным в себе. `Только когда их доказательства требуются конкретным владельцем счета".
  
  `Что это?"
  
  `Таков закон", - сказал он мне с некоторым удовольствием. `Детали финансовых дел человека - его личная собственность".
  
  `Не римское право!" Я примерял это на себя. Но я почувствовал, что потерял это. `То, что я взял, было возможной уликой в деле об убийстве. Я полагаю, вас волнует, что случилось с Аврелием Хрисиппом? Он был вашим начальником в "Аврелиане". Вы его вольноотпущенник и агент в банке - и, как мне сказали, наследник его состояния?'
  
  `Верно". Его ответ был более спокойным. Он мог быть вольноотпущенником, но он был сообразительным. Он понимал, что значит быть наследником убитого человека.
  
  `Итак, ты, Лукрио, как наследник человека, который умер при очень жестоких обстоятельствах, сейчас вломился в патрульную службу когорты вигилес, которая расследует подозрительную смерть? Удаление улик должно выглядеть плохо!'
  
  `Это не твое право брать – и даже не мое право отдавать", - сказал Лукрио. Он знал свои права. Меня обманули. `Судье было предложено вынести судебный запрет. Я просто пришел, чтобы предотвратить любое нарушение доверия до того, как сюда поступит заказ ". Он мог бы уже быть в суде, умоляя взыскать с меня огромный штраф. `Прискорбно, что до того, как я прибыл лично, мои сотрудники, стремясь угодить мне и довольно взволнованные, возможно, слишком остро отреагировали… хотя я предполагаю, что это было реакцией на провокационное поведение".
  
  Я вздохнул. Его угроза останется в силе. "Виджилес" были известны своим жестким отношением; нападение в патрульном пункте не вызвало бы у меня сочувствия. Люди поверили бы, что я стал причиной неприятностей. Тем не менее, я ответил в ответ: `Я должен попросить врача когорты осмотреть меня. Я напрягаюсь; может быть предъявлен иск о крупной компенсации".
  
  `Я буду счастлив заплатить за любые бальзамы, которые он порекомендует", - лицемерно заявил Лукрио.
  
  `Я расцениваю это как признание своей ответственности".
  
  `Нет, предложение не предвзятое".
  
  `Удивлен ли я?" Теперь я действительно чувствовал боль и очень устал после моего испытания под ковриком. Я пристально посмотрел на вольноотпущенника; он ответил мне взглядом человека, привыкшего занимать лидирующую позицию в деловых дискуссиях. `Нам нужно поговорить, Лукрио. И никто не заинтересован в том, чтобы вы были привязаны к насосному агрегату. '
  
  Я вернул себе некоторую славу, напомнив ему, что он связан по рукам и ногам. На самом деле у меня все шло хорошо – до тех пор, пока один лишний раб, который, без моего ведома, прятался за распылителями на сифонном двигателе, наконец, не набрался смелости действовать. С диким криком он вынырнул, отскочил и упал на меня.
  
  У меня перехватило дыхание. Однако это ничего не дало. Потому что в этот момент из уличных ворот вошел Петроний Лонг. Он хмурился и нес что-то похожее на судебный запрет. Члены Vigiles столпились вслед за ним. Вероятно, все они где-то перекусили, как я и предполагал ранее. Это объясняет, почему всем им показалось таким забавным обнаружить ряд рабов, сидящих с головами в ведрах, пленника, привязанного веревкой к их сифону, меня на земле, даже не потрудившегося сопротивляться нападению, и одного печального человека, который на мгновение возомнил себя героем, но упал в испуге, когда увидел красные туники, и его пришлось приводить в чувство пинками ботинка виджилиса.
  
  Воцарился хаос. Я лег на спину и позволил им всем заниматься этим.
  
  
  Петрониус, который обычно был хозяином сложной ситуации, был сильно расстроен судебным запретом; я это видел. (Ну, его имя было указано в `ордере".) Он быстро восстановил власть, когда его люди обнаружили, что рабы Лукрио освободили банного вора, которого заперли в камере предварительного заключения. Петро мгновенно запер всех шестерых рабов в камере, чтобы заменить потерянного заключенного. Ему нравилось придумывать установленные законом наказания за то, что они так глупо натворили.
  
  Лукрио отпустили и сказали, что он может идти домой. Все документы будут возвращены ему завтра, как только освободятся люди от наблюдения за пожарными, чтобы отвезти ручную тележку к его дому. Лукрио должен был явиться в патрульную службу для официального собеседования, когда Петроний Лонг вернется на службу следующим днем. Мы вежливо попрощались с вольноотпущенником, потягиваясь, как будто собирались домой, чтобы хорошенько выспаться.
  
  Как только Лукрио ушел, Петро бросил постановление магистрата в пожарное ведро, после чего мы помчались наверх, в комнату трибуна. Рабы даже не нашли ключ на притолоке и, должно быть, побоялись выламывать дверь. Петроний, Фускулус, Пассус, Сергиус и я работали всю ночь, просматривая ежедневники в поисках чего-либо, что могло бы уличить вольноотпущенника или одного из его клиентов в противоправных действиях. Во время работы мы называли имена всех кредиторов, с которыми сталкивались, и Пассус лихорадочно записывал их. Большинство из них были нам незнакомы.
  
  К сожалению, мы не нашли ничего, что показалось бы нам возможной зацепкой.
  
  
  XXIX
  
  
  Я ПРОСПАЛ все утро. Когда я проснулся, я был один.
  
  Вспоминая о том, что я был холостяком, в те дни, когда я работал информатором-одиночкой в своей темной квартирке на шестом этаже по другую сторону Фаунтейн-корт, я позволял себе уединенный туалет. Я выпал из кровати, стянул с себя верхнюю тунику, вытряхнул из нее песок и мусор, затем снова надел ту же одежду. Я ополоснула лицо холодной водой, насухо вытерла рукавом, нашла расческу, затем решила не заморачиваться с волосами. Я облизала зубы: отвратительно. Я обнажил их и протер о другой рукав.
  
  К этому времени Нукс начала проявлять интерес. Это был образ жизни, который ей никогда раньше не позволяли видеть; хотя она стала вялой и располневшей из-за предстоящего материнства, ей, казалось, понравилась эта идея. В душе она была неряхой.
  
  - Ах, милая, знала бы ты меня в мои разгульные дни!
  
  Накс подошел и привалился к моей левой ноге, слегка отдуваясь. В Риме было слишком жарко для беременной собаки. Я дал ей миску чистой воды, затем налил еще одну для себя. Она беспорядочно лакала; я сделал то же самое. После недолгих поисков мне удалось найти черствую булочку, которую Хелена тщательно спрятала, чтобы не создавать мне проблем.
  
  Все в квартире было оставлено чрезвычайно аккуратно. Хелена своим отсутствием демонстрировала терпение, которое означало, что она была в ярости. Я помнил, как приполз домой, пропахший золой от коврика эспарто; она взвизгнула от отвращения, когда я упал в постель рядом с ней, продрогший и явно окоченевший после какой-то ссоры. Пока мы работали в патрульном пункте, Фускулус принес отвратительное количество сосисок и холодных пирогов, так что от меня, наверное, тоже разило ими. Я не мог сдержать стона, когда мои синяки распухли. Хелена не упомянула, что я обещал воздерживаться от драк. На самом деле она ничего не сказала, а я был слишком утомлен, чтобы пытаться общаться. Но теперь ее демонстративно здесь не было.
  
  `Мы в беде".
  
  Нукс подняла голову. и лизнула мою ногу. Мы привели ее в порядок с тех пор, как она согласилась бросить уличную жизнь и усыновить нас, но ее мех точно не мыли в розовой воде. Она никогда не была комнатной собачкой для утонченных людей.
  
  `Где она, Накс?"
  
  Нукс лег и заснул.
  
  Я съел свой ролл. Снаружи было слышно, как Рим занимается своими полуденными делами, в то время как я был одиноким поздним пташкой, гордящимся своим расслабленным стилем – и скучающим по всему. Испытывая ностальгию по свободе, я притворился, что наслаждаюсь пустотой.
  
  За ставнями ревели мулы и грохотали поддоны с овощами. Какой-то заботливый сосед разбивал использованные амфоры, а не мыл их дочиста; при этом раздавался оглушительный грохот. Высоко над аллеей настойчиво кричали стрижи, гоняясь за мошкарой. Я чувствовал жару; солнце палило уже несколько часов. Никто из посетителей не звонил. Я был забытым человеком. Это было основным занятием холостяка; внезапно я вспомнил, каким тоскливым оно казалось.
  
  В конце концов тишина и покой в помещении стали для меня невыносимыми. Я посадил Нукса на поводок, сходил в местную баню, привел себя в порядок, прилично побрился, надел чистую белую тунику и отправился искать свою жену и ребенка.
  
  Они были в доме ма. Инстинкт привел меня прямо туда.
  
  Мама присматривала за маленьким сыном Юнии, поэтому Марк Бебий и Юлия сидели вместе на полу и рисовали на восковых табличках. Маркус, в свои три года или сколько ему там было, казалось, был доволен тем, что умело управлялся со стилусом, хотя и настаивал на том, чтобы каждый раз, когда он заканчивал большую смешную рожицу, бежать к маме, чтобы она разгладила его воском. Джулия предпочитала соскребать воск с ватных палочек и приклеивать его к половицам. Когда они хотели пообщаться, им удавалось это с помощью невнятного ворчания или яростных подзатыльников друг другу; Маркус оправдывал свою глухоту, но, боюсь, моя дочь была более вспыльчивой.
  
  Мама и Хелена шили. Для женщин это всегда способ выглядеть озабоченными и высокомерными.
  
  `Приветствую вас, дорогие женщины моего семейного круга". Они рассматривали свою работу на расстоянии вытянутой руки и ждали, что я позабавлю их пресмыкательством. `Как приятно видеть, что вы так целомудренно исполняете обязанности преданных жен".
  
  `Посмотри, кто это", - фыркнула ма. "И не называй меня преданной женой!"
  
  `Да, я знаю; я позорю тебя – прости".
  
  `Чувство вины, Фалько?" Хелена была благоразумна, чтобы заставить меня почувствовать себя еще хуже. Я приподнял пальцем ее подбородок и легонько поцеловал. Она вздрогнула. `Чувствую ли я запах пастилы, выдыхающей воздух?"
  
  `Я всегда благоухаю фиалками". Не говоря уже о недавнем применении зубного порошка, тоника для кожи, лосьона для волос и масел для тела. Мужчина может хорошо жить в Риме.
  
  `От тебя воняет, как от аптекаря!" - прокомментировала моя мать.
  
  Хелена выглядела особенно свежей и опрятной, как почтительная матрона, орудующая бронзовой иглой, помогая маме расправлять подолы туники. Кто научил ее шить? Как дочери сенатора, это не могло быть частью ее обычной подготовки. Вероятно, она попросила маму дать ей быстрый урок этим утром, просто чтобы заставить меня чувствовать себя плохо.
  
  В ее глазах слегка заплясала насмешка, пока я разглядывал ее. Аккуратно приколотое платье сдержанного бледно-голубого цвета; особенно скромные броши скрепляют рукава; лишь намек на золотую цепочку на шее; никаких колец на пальцах, за исключением серебряного ободка, который я однажды подарил ей в знак любви. Волосы собраны в простой пучок с простым республиканским пробором посередине.
  
  `Я вижу, вы выступаете в роли потерпевшей стороны".
  
  `Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Фалько".
  
  Она всегда точно знала, что у меня на уме. `Надеюсь, мы не ссоримся".
  
  `Мы никогда не ссоримся", - сказала Хелена таким тоном, как будто она тоже это имела в виду.
  
  Конечно, мы это сделали. Неистовствовать из-за пустяков - вот как мы разыгрывали ежедневный внутренний раунд. Мы оба боролись за господство. Нам обоим тоже нравилось сдаваться.
  
  Я спокойно объяснил все, что произошло прошлой ночью в патрульном пункте, и мне позволили восстановить мой обычный статус неудовлетворительного временного посетителя, который, вероятно, скрывал тайную жизнь. "Тогда возвращайся к нормальной жизни".
  
  `Снова романтика", - сказала Хелена, вскидывая глаза.
  
  Затем я сказал, что собираюсь допросить подозреваемого по делу Хрисиппа. И поскольку Джулия казалась совершенно счастливой, кормя воском Марка Бебиуса, Хелена сказала, что оставит ребенка на некоторое время и поедет со мной. Очевидно, я не мог возражать.
  
  Возле квартиры моей матери Хелена загнала меня в угол лестничной клетки и подвергла личному досмотру. Я стоял неподвижно и терпеливо позволил этому случиться. Она осмотрела каждую руку, оглядела мои ноги, задрала полы моей туники, повернула меня кругом, повернула мою голову в разные стороны и заглянула за уши.
  
  `Поймал что-нибудь с большим количеством ног?"
  
  `Я обнюхиваю тебя, как это делает Нукс". Нукс на самом деле со скучающим видом разглядывала свой собственный хвост.
  
  `Я рассказал тебе, где я был".
  
  "И я стараюсь быть уверенной", - сказала Хелена.
  
  Она трогала различные синяки один за другим, словно пересчитывая их. Ни один армейский врач не смог бы быть более тщательным. В конце концов, я прошел тест на физическую форму. Затем она обняла меня и крепко прижала к себе. Я обнял ее в ответ, как хороший мальчик, одновременно прикидывая, сколько из гладкого республиканского пучка я смогу распустить, прежде чем она поймет, во что я играю, и почувствует, как вытаскиваются шпильки.
  
  Восстановив хорошие отношения, мы вместе отправились на поиски Урбана Трифона, драматурга, которого поддерживал Хрисипп, этого подлеца, который думал, что сможет залечь на дно и избежать интервью.
  
  
  ХХХ
  
  
  ВОЗЛЕ квартиры, где я не смог найти драматурга в прошлый раз, женщина стояла на коленях, мыла места общего пользования. Она стояла к нам спиной, и, поскольку старалась быть аккуратной, подоткнула юбки между ног и заткнула за пояс, открыв мне потрясающий вид на зад и голые ноги.
  
  Хелена кашлянула. Я отвел взгляд. Хелена спросила женщину, дома ли Урбанус, поэтому она встала, без стеснения сняла одежду и провела нас в дом. Очевидно, она жила с ним.
  
  `Анна", - сказала она, когда я спросил, как ее зовут.
  
  `Как сестра царицы Дидоны!" - предположил я, пытаясь вставить литературную ноту. Она смерила меня пристальным взглядом, который мне не совсем понравился.
  
  Урбанус был лучше своих коллег. Я видел, что он был разумным, общительным, не слишком колоритным, но, в отличие от большинства других, очень живым. Он выглядел как человек, с которым можно было бы выпить, но не как тот, кто стал бы раздражать вас, возвращаясь на вечеринку каждый день.
  
  Он писал – или, по крайней мере, редактировал рукопись. Что ж, это было новое событие в непродуктивной группе Chrysippus. Когда мы вошли, он поднял глаза, не раздраженный, а с огромным любопытством. Анна подошла и убрала свиток, защищая нас.
  
  Он мог быть любого возраста в расцвете сил. У него было овальное лицо с лысеющим лбом и глубоко умные глаза. Глаза наблюдали за всеми и вся.
  
  `Я Фалько, проверяю свидетелей по делу о смерти Аврелия Хрисиппа. Это Елена Юстина".
  
  `Чем вы занимаетесь?" - тут же спросил он ее.
  
  "Я проверяю Фалько". Ее простой ответ заинтриговал его. `Женат?"
  
  `Мы называем это так".
  
  Она села с нами. Анна, жена, могла бы сделать то же самое, но ей пришлось скрыться в другой комнате, откуда доносились крики визжащих детей. Это звучало, по крайней мере, как очень юные близнецы, и, вероятно, еще кто-то.
  
  `Тебе удается так работать?" - усмехнулся я Урбанусу. `Я думал, поэты убегают от домашней жизни в город".
  
  `Драматургу нужна семейная жизнь. В больших сюжетах всегда фигурируют интересные семьи". Ссоры и расставания, подумал я, но воздержался от высказывания.
  
  `Может быть, тебе следовало жениться на девушке дома и оставить ее там", - предположила Хелена с легким намеком на критику мужчин. Он улыбнулся, широко раскрыв глаза, как мужчина, которому только что пришла в голову идея.
  
  `А дом - это где?" Спросил я его, хотя Эушемон мне сказал.
  
  `Родом из Британии". Я поднял брови, как он и ожидал, и он резко вмешался: `Не все хорошие провинциальные писатели приезжают сюда из Испании".
  
  `Я немного знаю Британию", - ответил я, сдерживая естественное желание содрогнуться. `Я понимаю, почему ты уехал! Откуда ты?"
  
  `Центр. Нигде ни один римлянин не слышал о нем", Он был прав. Большинство римлян знают только, что британцы выкрашены в синий цвет и что они собирают хороших устриц на южном побережье (устрицы, которые могут оказаться не такими вкусными после долгой поездки в Рим в бочке из-под рассола).
  
  `Возможно, я это знаю".
  
  `Лесистое место без римского названия".
  
  `Так что же это за местное племя? Катувеллауни? Я был глуп. Мне не следовало спрашивать.
  
  "Дальше на запад. Уголок между Добунни, Корновии и Кориелтауви".
  
  Я замолчал. Я знал, где это было.
  
  В этой центральной части Британии не было привлекательных месторождений полезных ископаемых, которые могли бы привлечь нас, по крайней мере, таких, которые мы еще не открыли. Но во время Великого Восстания где-то недалеко к северу от родного леса Урбана королева Боудикка и ее горящие, убивающие орды были наконец остановлены.
  
  `Там проходит граница", - прокомментировал я, стараясь, чтобы это не прозвучало так, будто я считаю это дикой местностью. Стараясь также не упоминать о большом шоссе по пересеченной местности, по которому мятежники устремились в своем диком разгуле.
  
  `Хорошее пастбище", - коротко сказал Урбанус. `Откуда ты знаешь Британию, Фалько?"
  
  `Армия".
  
  `Там, в беде?"
  
  `Да".
  
  `Какого легиона?" Это был вежливый вопрос. Я едва ли мог возражать.
  
  `Деликатная тема".
  
  `О, Второй!" - мгновенно отреагировал он. Я подумал, не надеялся ли он поучаствовать в раскопках.
  
  Вторая августа опозорила себя тем, что не участвовала в Восстании; это было старой новостью, но все еще раздражало тех из нас, кто пострадал от позора, навлеченного на нас неумелыми офицерами.
  
  Вмешалась Хелена, снимая с меня напряжение. "Ты следишь за политикой, Урбанус?"
  
  `Жизненно важно для моего ремесла", - сказал он; у него был вид профессионала, который засучит рукава и справится с любой грязью с тем же удовольствием, с каким его жена убирала их прихожую.
  
  Я перехватил инициативу: `Урбанус Трифон - название часа. Я никак не ожидал, что такой успешный драматург позволит своей жене мыть полы".
  
  `Наш домовладелец не слишком щедр на услуги, - сказал Урбанус. `Мы живем скромно".
  
  "Некоторые из ваших товарищей по скрипториуму действительно борются за выживание. Вчера я разговаривал с Констриктусом ..." Я наблюдал за реакцией, но он казался равнодушным к делам своих коллег. `Он считает, что поэту нужно копить деньги, чтобы однажды он мог бросить все, вернуться в родную провинцию и наслаждаться славой на пенсии".
  
  `Звучит заманчиво".
  
  `О, правда! Значит, после волнений в Риме ты собираешься вернуться в какую-нибудь долину среди Корновий и жить в круглой хижине с несколькими коровами?"
  
  `Это будет очень большая хижина, и у меня будет очень много коров". Мужчина был серьезен.
  
  Восхищенная его откровенностью, Хелена сказала: "Извините, что спрашиваю, но я тоже знаю Великобританию; у меня есть родственники на дипломатических постах, и я бывала там. Это относительно новая провинция. Каждый губернатор стремится представить римское общество и образование, но мне сказали, что племена относятся ко всему римскому с подозрением. Итак, как вам удалось добраться до Рима и стать известным драматургом?'
  
  Урбанус улыбнулся. `Дикие воины на окраинах, вероятно, верят, что потеряют свои души, если помоются в бане. Другие принимают дары Империи. Поскольку стать римлянином было неизбежно, я ухватился за это; к счастью, у моей семьи были средства. Бедные остаются бедными, где бы они ни родились; состоятельные люди, кем бы они ни были, могут сами выбирать, где им жить. Я был парнем, который мог стать неуклюжим в подростковом возрасте; вместо этого я увидел, где лежит хорошая жизнь. Я рвался к цивилизации, проделав весь путь на юг через Галлию. Я выучил латынь, хотя греческий мог бы быть более полезным, поскольку я склонялся к драматургии; я поступил в театр
  
  группа приехала в Рим, и когда я понял, как работают пьесы, я написал их сам.'
  
  `Самоучка?"
  
  `У меня было хорошее актерское мастерство".
  
  `Но твой дар слова от природы?"
  
  `Возможно", - согласился он, хотя и скромно.
  
  `Хитрость в жизни заключается в том, чтобы увидеть, каковы твои таланты", - прокомментировала Хелена. `Надеюсь, это не будет грубо сказано, но твое прошлое было совсем другим. Тебе пришлось освоить совершенно новую культуру. Даже сейчас вам, скажем, было бы трудно написать пьесу о своей родине.'
  
  `Интригующая мысль! Но это можно было бы сделать", - добродушно сказал ей Урбанус. `Что за шутка - нарядить группу пасторальных греков, модернизировать старую тему и сказать, что они гарцуют в британском лесу!"
  
  Хелена рассмеялась, польстив ему за смелость. Он взял это, как ложку чердачного меда из сочащегося рожка. Ему нравились женщины. Что ж, это всегда дает автору вдвое больше аудитории. `Значит, вы пишете пьесы всех типов?" - спросила она.
  
  `Трагическое, комичное, романтическое приключение, мистическое, историческое".
  
  `Разносторонне развитый! И вы, должно быть, действительно изучили мир".
  
  Он рассмеялся. `Немногие писатели утруждают себя этим". Затем он снова рассмеялся. `У них никогда не будет столько коров, сколько у меня".
  
  `Вы пишете ради денег или славы?" - спросил я.
  
  `Стоит ли иметь что-то одно?" Он сделал паузу и не ответил на вопрос. Деньги у него, должно быть, уже есть, но мы знали, что в обществе ходят слухи о его репутации.
  
  ` Итак, - лукаво вставил я, ` что сказал тебе Хрисипп в день своей смерти?
  
  Урбанус замер. `Ничего из того, что я хотел услышать".
  
  `Я должен спросить".
  
  `Я понимаю".
  
  `Была ли ваша беседа дружеской?"
  
  `У нас не было никакого разговора".
  
  `Почему бы и нет?"
  
  `Я не ходил".
  
  `Ты в моем списке!"
  
  `Ну и что? Мне сказали, что этот человек хотел меня видеть; у меня не было причин встречаться с ним. Я держался в стороне ".
  
  Я сверился со своими заметками. `Это список посетителей, а не только тех, кто был приглашен:"
  
  Урбанус и глазом не моргнул. `Тогда это ошибка
  
  Я глубоко вздохнул. `Кто может поручиться за то, что вы говорите?"
  
  `Анна, моя жена".
  
  Словно в ответ на реплику, она появилась снова, кормя грудью ребенка. Я подумал, слушала ли она. `Жены не могут выступать в суде по римскому праву", - напомнил я им.
  
  Урбанус пожал плечами, широко разведя руками. Он взглянул на свою жену. Ее лицо ничего не выражало. `Кто хочет привлечь меня к ответственности?" - пробормотал он.
  
  `Я верю, если считаю тебя виновным. Жены не создают хороших алиби".
  
  `Я думала, жены только для этого и существуют", - пробормотала Хелена со своего табурета. Мы с Урбаном посмотрели на нее и позволили себе шутку. Анна прижимала к себе своего ребенка. Женщина, которая привыкла тихо сидеть и прислушиваться к тому, что происходит вокруг, возможно, та, кто могла быть настолько ненавязчивой, что вы забывали о ее присутствии…
  
  `У меня не было причин встречаться с Хрисиппом", - повторил драматург. "Он ублюдок, на которого стоит работать. Пьесы продаются плохо, во всяком случае, не современные пьесы; Классику всегда хочется читать. Но мне удается быть востребованной, в отличие от большинства грустных дворняг, которых поддерживал Хрисипп. В результате я нашел новый скрипторий для своей работы.'
  
  `Так ты его бросила? У тебя был контракт?"
  
  Он хмыкнул. `Его ошибка! Он этого не допустил. Я действительно думал – то есть, подумала Анна, – что он, возможно, пытается связать меня. Это была еще одна причина держаться от него подальше.'
  
  `И это было бы поводом для его убийства?"
  
  `Нет! Я ничего не выиграю от этого и все потеряю. Я зарабатываю деньги на билеты, не забывай. Он больше не был важен для меня. Я отдельно общаюсь с эдилами или частными продюсерами, когда выполняю свою работу. Когда я был моложе, гонорары за свитки были минимальными, но сейчас они просто случайны. И мой новый скрипторий – с выходом на форум - намного лучше. '
  
  `Знал ли Хрисипп?"
  
  `Я в этом сомневаюсь".
  
  Мне было интересно, что случилось с полными сундуками кассовых сборов после того, как семья оплатила счета за свою скромную жизнь. `Вы работаете с ним в банке?"
  
  Урбанус запрокинул голову и взревел. `Ты, должно быть, шутишь, Фалько!"
  
  `Все банкиры трахают своих клиентов", - напомнил я ему.
  
  `Да, но он достаточно зарабатывал на моих пьесах. Я не видела причин, чтобы один и тот же человек обманывал меня дважды".
  
  Пока я сидел и размышлял, Хелена задала еще один вопрос: `Фалько, конечно, рассматривает мотивы. Вам, похоже, повезло больше, чем остальным
  
  Прочее. Тем не менее, против тебя, Урбанус, ходят завистливые слухи." ` И что бы это было? Если бы он и знал, то не показывал этого. Елена посмотрела ему в глаза. `Вас подозревают в том, что вы не сами писали свои пьесы".
  
  На это Анна, его жена, сердито зарычала.
  
  Урбанус откинулся на спинку стула. Видимого раздражения не было; должно быть, он слышал это обвинение раньше. `Люди странные – к счастью для драматургов, иначе у нас не было бы вдохновения". Он взглянул на свою жену; на этот раз она отважилась на бледную полуулыбку. `Обвинение наихудшего рода – его можно доказать, если оно правдиво, но если оно не соответствует действительности, опровергнуть совершенно невозможно".
  
  `Вопрос веры", - сказал я.
  
  Урбанус продемонстрировал вспышку гнева. "Почему к безумным идеям относятся так серьезно? О, конечно! Некоторые люди никогда не смирятся с тем, что грамотное и гуманное письмо с изобретательным языком и глубиной эмоций может исходить из провинции, не говоря уже о центре Британии. '
  
  `Ты не состоишь в тайном обществе. "О, только образованный римлянин мог создать это".
  
  `Нет, предполагается, что нам нечего сказать или что мы не способны это выразить… Кто, по их словам, пишет для меня?" - презрительно прорычал он.
  
  `Разные невероятные предположения", - сказала Хелена. Возможно, Скрутатор рассказал ей; возможно, она сама проверила сплетни. `Не все из них даже живы".
  
  ` Так кем же я тогда должен быть - этот человек перед вами?
  
  `Счастливчик, который считает деньги на билет", - ухмыльнулся я. `В то время как могущественные авторы, за которых вы себя "выдаете", позволяют вам тратить их гонорары".
  
  `Ну, они пропускают все самое интересное", - сухо ответил Урбанус, внезапно сменив тему.
  
  ` Давайте вернемся к моей проблеме. Можно было бы возразить, - тихо сказал я ему, ` что это злонамеренный слух, который Хрисипп начал распространять, потому что знал, что теряет тебя. Скажите, что вы были так оскорблены слухами, что пришли к нему домой, чтобы выразить протест, потом вы поссорились и потеряли самообладание.'
  
  ` Слишком радикально. Я работающий автор, - мягко запротестовал драматург. ` Мне нечего доказывать, и я бы не отказался от своей должности. А что касается литературных распрей – Фалько, у меня нет времени.'
  
  Я ухмыльнулся и решил попробовать литературный подход: `Помоги нам, Урбан. Если бы ты писал о смерти Хрисиппа, что бы, по-твоему, произошло? Были ли его деньги мотивом? Был ли это секс? Стоит ли за этим разочарованный автор, или ревнивая женщина, или, возможно, сын?'
  
  `Сыновья никогда не решаются на действия". Урбанус улыбнулся. `Они слишком долго живут с гневом". Исходя из личного опыта, я согласился с ним. `Сыновья плодятся, гноятся и постоянно терпят унижения. Конечно, дочери могут быть фуриями!"
  
  Ни одна из присутствующих женщин не поддержала его. Его жена Анна не участвовала в обсуждении, но Урбанус теперь задал ей вопрос: кого бы она обвинила?
  
  `Мне нужно было бы подумать об этом", - осторожно и с некоторым интересом сказала Анна. Некоторые люди говорят, что в качестве отсрочки она говорила так, как будто имела в виду, что действительно обдумает это. `Конечно, - обратилась она ко мне с дразнящим блеском в глазах, ` возможно, я убила Хрисиппа ради моего мужа". Прежде чем я успел спросить, сделала ли это она, она решительно добавила: `Однако, как вы видите, я слишком занята своими маленькими детьми".
  
  Я был удовлетворен тем, что Урбану было бы глупо убивать Хрисиппа. Он был чист, но он заинтересовал меня. Разговор перешел на более общие темы. Я признался, что у меня самого есть опыт работы драматургом в театральной труппе. Мы поговорили о наших путешествиях. Я даже попросил совета по "Говорящему ведьмаку", моей лучшей работе в драматургии. Судя по моему описанию, Урбанус решил, что этот блестящий фарс следует превратить в трагедию. Это была чушь; возможно, он все-таки не был таким уж искусным мастером театра.
  
  Пока мы болтали, Анна все еще держала маленького ребенка на плече, разглаживая его платье на спине, когда он начинал капризничать. Мы с Хеленой заметили, что у нее были перепачканные чернилами пальцы. Хелена потом сказала мне, что, по ее мнению, это могло иметь значение. `Неужели распространители слухов подобрали что-то подлинное? Это Анна умеет обращаться со словами?"
  
  Отличная мысль. Вы могли бы поставить пьесу о женщине, принимающей облик мужчины. Если бы оказалось, что пьесы Урбана на самом деле написала женщина, вот это действительно было бы театральным произведением!
  
  
  XXXI
  
  
  ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ мы с Петро вызвали Лукрио на сегодняшнее собеседование. Хотя Петро дал ему час на то, чтобы прийти, мы были готовы к тому, что он не появится или, по крайней мере, опоздает. К нашему удивлению, он был там.
  
  При свете дня мы все стали чрезвычайно дружелюбны. У всех нас было время скорректировать наши позиции.
  
  Мы с Петро, по римскому обычаю, присвоили единственные стулья как лица, обладающие властью. Лукрио это не волновало. Он ходил и спокойно ждал, когда его пропустят через мельницу. Он постоянно жевал какие-то орехи; он жевал с открытым ртом.
  
  Он был определенным типом. Я мог представить его в молодости, как он прибегал к договорным уловкам – срезал углы и хвастался сделками со своими дерзкими друзьями, сплошь пряжки на ремнях и брошь для плаща с большим вырезом. Теперь он взрослел; превращался из крикливого в скрытного; из рискованного в абсолютно опасного; из простого авантюриста в гораздо более сговорчивого управляющего, способного загнать клиентов в долговую яму на всю жизнь.
  
  До того, как я пришел в патрульную службу, я был у Нотоклептеса. Он сообщил мне кое-какую интересную информацию о прошлом Лукрио. Петроний начал интервью с согласия, что, поскольку похититель туник вернулся в тюрьму по собственному желанию после того, как подумал о последствиях, он теперь освободит рабов Лукрио (отправив их домой, не позволив Лукрио поговорить с ними). Без его ведома они были хорошо прожарены. Фускулус вызвался прийти в дневную смену; после того как они все утро голодали, он принес им хлеба и неразбавленного вина и `подружился" со всеми шестерыми. Это тоже было продуктивно.
  
  `Все ваши документы были возвращены к вам, Lucrio, так что все в порядке, - сказал Петр, взяв на себя ответственность, а я просто писал заметки.зловеще. `Я хотел бы обсудить общую ситуацию и управление банком "Аврелиан". Хрисипп основал его с помощью своей первой жены Лизы. Был ли он изначально финансовым специалистом?'
  
  `Старинная афинская семья", - гордо заявил Лукрио. `Он занимался страхованием судоходства; большая часть этого бизнеса ведется в Греции и на Востоке, но он увидел, что на рынке образовался пробел, поэтому они с Лизой переехали сюда".
  
  `Он специализировался на займах?"
  
  В основном выдаются грузовые кредиты.,
  
  "Это рискованно?"
  
  `И да, и нет. Вы должны проявить свое суждение – исправен ли корабль? Компетентен ли капитан? Принесет ли груз прибыль и найдется ли другой, который можно будет отвезти домой? А потом... - Он сделал паузу.
  
  Петроний, в своей спокойной манере, был в курсе дела: `Вы даете ссуду торговцу, чтобы покрыть расходы на путешествие. Страховка. Если судно затонет, трейдер не обязан возвращать ссуду. Вы покрываете убытки. И если это судно благополучно вернется домой, банкир получит возмещение – плюс огромную прибыль. '
  
  `Ну, не огромному", - возразил Лукрио. Он бы так и сделал.
  
  `Из-за риска выкидыша во время шторма кредиторы судоходных компаний
  
  освобождены от обычных правил по максимальному проценту? Продолжил Петро. `Это справедливо", - сказал Лукрио. `В конечном итоге нам приходится платить за все путешествия, которые заканчиваются неудачей".
  
  `Я думаю, не всем. Вы защищаете себя настолько, насколько это возможно".
  
  `Где сможем, легат".
  
  `Трибун", - коротко поправил его Петро, без тени смущения приняв титул Краснухи.
  
  `Извините. Это просто форма выражения".
  
  Мой друг Луций Петроний надменно склонил голову. Я спрятал усмешку. `Эта ваша защита, - продолжил он, волнуясь, ` может принимать форму ограничения срока кредита?"
  
  `Обычное дело, трибун".
  
  `Значит, путешествие, которое вы страхуете, должно быть завершено в течение определенного количества дней?"
  
  `При хорошей погоде для плавания. Обычно в контракте указывается дата завершения рейса".
  
  `Итак, если корабль тонет, вы, как кредитор, оплачиваете расходы - но только при условии, что путешествие было предпринято в нужное время? Но если корабль задержит отплытие до истечения срока кредита, а затем утонет в напитке – кто несет ответственность?'
  
  `Не мы!" - воскликнул вольноотпущенник.
  
  `Тебе, конечно, это нравится", - довольно холодно ответил Петрониус. "Но владельцу это не нравится. Он потерял свой корабль и его груз – и ему все еще нужно возвращать твой заем".
  
  `Он проигрывает дважды. Но это его вина".
  
  `Ну, его капитану".
  
  Правильно – для безделья. Таковы правила игры на море, tribune. Это традиция. Была ли какая-то причина, - очень вежливо поинтересовался Лукрио, - по которой вы заинтересовались этим аспектом?"
  
  Петрониус скрестил руки на груди и оперся на них. Я знал это действие. Он собирался рассказать о сплетнях, которые мы узнали. `У вас в банке есть клиент по имени Писарх?"
  
  Лукрио удалось сохранить свое приветливое, невозмутимое отношение плута. `Конечно, это конфиденциально, но я верю, что так оно и есть".
  
  `Крупный должник"?
  
  `Не слишком умен".
  
  `Прошлой зимой он потерял два разных корабля, оба вышли в море не вовремя?"
  
  `Глупый человек. Теперь ему нужно довольно резко скорректировать свои инвестиции".
  
  `У него все-таки осталось что-нибудь для инвестирования?" - спросил Петрониус.
  
  `Что ж, в этом ты, возможно, прав!" - фыркнул Лукрио, восприняв упоминание о больших долгах как большую шутку.
  
  Петро оставался невозмутимым. `Грузоотправители печально известны тем, что у них нет личного капитала. Маленький мышонок пискнул мне, что Писарх сильно расстроен своими потерями, что он, возможно, не сможет вернуть то, что должен, и что у них с Хрисиппом была ссора. '
  
  `Боже мой!" - изумился Лукрио. `Кто-то, должно быть, очень сильно тянул этого мышонка за хвост. Надеюсь, никто из непослушных членов "виджилес" не задавал вопросов моим рабам, не обсудив это со мной? '
  
  Это было, когда я переехал и возглавил компанию. `Нет, мы узнали о Писархе из частного источника". Неклептес. "Это свободно распространяемые сплетни в "Янус Медиус". Должно быть, это был первый случай в истории, когда Нотоклепт дал мне что-то даром. `Я слышал, что есть вероятность, что Писарх действительно убийца. Он тоже меня интересует. Мне интересно, был ли он тем человеком с кислым настроением, которого я сам видел в скриптории в то самое утро, когда был убит Хрисипп.'
  
  Лукрио сокрушенно покачал головой. `Я опечален этим известием, Фалько. Писарх - один из наших старейших клиентов. Его семья из поколения в поколение занималась Хризиппус трапеза в Греции. '
  
  Я сверкнул улыбкой. `Не волнуйся. Возможно, это не он. Тем не менее, это дало нам четкое представление о том, как работает ваша trapeza".
  
  `Ничего противозаконного".
  
  `И ничего мягкого!"
  
  `Мы должны защищать наших инвесторов".
  
  `О, я в этом не сомневаюсь".
  
  Я позволил Петронию продолжить допрос. `Давай проясним один сложный момент, Лукрио ..." Теперь он определенно попробует то, что Фускулус выжимал из рабов. `У меня есть информация, что вы с Хрисиппусом однажды пережили кризис?" Лукрио выглядел раздраженным. Петрониус объяснил это так: "Вы были вольноотпущенником-агентом банка в течение ряда лет. До этого, когда вы все еще находились на службе в качестве молодого раба – должно быть, это было до достижения вами тридцатилетнего возраста, когда вас можно было освободить, – вам дали портфель ценных бумаг для управления от имени вашего хозяина. Это была обычная ситуация: вам разрешалось управлять фондом и сохранять любую прибыль, но капитал – то, что называется peculium, по-прежнему принадлежал вашему хозяину и должен был быть возвращен ему в надлежащее время. Теперь скажи мне – не было ли проблем, когда тебя впервые освободили из рабства и тебе пришлось вернуть имущество и отчитаться о своем управлении? '
  
  Лукрио перестал небрежно расхаживать по комнате, хотя и продолжал жевать орехи. `Это было недоразумение. Были вопросы по цифрам; я смог ответить на все из них".
  
  ` Какого рода запросы? - настаивал Петрониус.
  
  `О– уж не перепутал ли я peculium float".
  
  `Смешал это со своими собственными деньгами? Были ли у тебя?"
  
  `Не специально. Я был парнем, немного небрежным – вы знаете, как это бывает.
  
  Мы разобрались с этим. Хрисиппа это никогда не беспокоило. Большую роль в этом сыграли другие - возможно, из зависти. '
  
  `Да, я предполагаю, что Хрисипп был счастлив, потому что он позволил тебе – по сути – управлять банком".
  
  `Да".
  
  `Может быть, он даже думал, что небольшая склонность к отточенной практике - это как раз то, чего он хотел от менеджера?"
  
  `Совершенно верно", - сказал Лукрио, сверкнув зубами.
  
  
  Петроний Лонг спокойно просмотрел свои блокноты. `Что ж, кажется, все в порядке". Лукрио позволил себе расслабиться. Не то чтобы это было легко определить, потому что он все это время вел себя поразительно непринужденно. Он сделал движение к двери. `С твоей стороны есть какие-нибудь вопросы, Фалько?" Спросил Петро.
  
  `Пожалуйста". Петро откинулся на спинку стула, и я начал весь раунд со своей точки зрения. Смена контроля, как только Лукрио подумает, что все кончено, может его расстроить. Возможно, нет, но попробовать стоило.
  
  `Пара вопросов технического характера, Лукрио: где ты был в полдень два дня назад, когда был убит Хрисиппус?"
  
  `Форум. Обедаю с группой клиентов. Я могу назвать вам их имена".
  
  Не так уж много смысла; либо это было правдой, либо к настоящему времени алиби было бы подготовлено так, чтобы лгать в его пользу. `Были ли у вас хорошие отношения с Хрисиппусом? Какие-нибудь проблемы в банке?"
  
  `Никакого страха. Я зарабатывал деньги. Это делало босса счастливым". `Знаете каких-нибудь недовольных клиентов, которые затаили обиду?" `Нет".
  
  `Кроме Писарха", - поправил я. `Были ли другие разочарованные кредиторы?"
  
  `Не в той же лиге".
  
  `Другой должник, на которого я смотрю, - один из авторов скриптория", - Лукрио свободно назвал имя: "Авиенус".
  
  `Совершенно верно, историк. У него крупный заем в банке,
  
  Я понимаю. У нее есть дата окончания?'
  
  "Так и было". "Уже прошло?" ` Боюсь, что так.'
  
  `У него трудности с поиском денег?" - "Так он говорит".
  
  `Хрисипп занимал жесткую позицию?" `Нет, я разобрался с этим обычным способом". `Авиен хитрил?"
  
  Лукрио пожал плечами. `Он всегда апеллировал к Хрисиппу как к одному из своих авторов, но я на это не купился. Нытье и представление, как это делают люди. В первый раз это разрывает тебе сердце". Лукрио, пораженный
  
  просьбы должников? `После этого вы не обращаете на это внимания; по-настоящему трудные люди никогда не жалуются".
  
  `Было ли у Авиена какое-нибудь средство?"
  
  `Напиши его материал и положи свитки на хранение, чтобы ему заплатили гонорар и погасили долг", - усмехнулся вольноотпущенник. Он не походил на начитанного человека. Затем он добавил: `Или он мог бы поступить как обычно".
  
  `Что это?"
  
  `Попросите другого кредитора выкупить его кредит". Я моргнул. `Как это работает?"
  
  `Срок истек. Мы погасили долг", - объяснил Лукрио,
  
  терпеливо. `Кто-нибудь другой мог бы ссудить Авиену деньги, чтобы он расплатился с нами". Я последовал за ним: "Ссуда для погашения кредита? Новый кредит, покрывающий сумму вашего кредита плюс проценты, которые он вам задолжал, плюс новый
  
  прибыль кредитора? Сложные проценты "Юпитер!" были незаконны в Риме, но это казалось отличным способом избежать этого. Банкиры поддерживали друг друга в этой неприятной сделке. `Скатывающийся по спирали в нищету - и, возможно, даже в рабство?"
  
  Лукрио не выказал ни малейшего раскаяния. `Выигрывает время, Фалько. Если Авиенус когда-нибудь встанет с колен и что-нибудь заработает, он сможет покрыть долг".
  
  Вопреки моим желаниям, я мог разделять точку зрения Лукрио. Некоторые люди с непосильными долгами действительно стараются изо всех сил и работают до упаду. `Какое обеспечение Авиенус предоставил в качестве первоначального займа?"
  
  "Я бы посмотрел на это".
  
  `Я хочу, чтобы ты сделал это и дал мне знать, пожалуйста. Не говори Авиену, что я прошу. Он может быть твоим коммерческим клиентом, но он также может быть убийцей твоего покровителя".
  
  `Я запомню".
  
  `Что будет с долгом теперь, когда Хрисипп мертв?" "О, ничего не меняется. Авиен должен вернуть долг банку". `Ты по горячим следам, не так ли?"
  
  Лукрио ухмыльнулся. Это была скорее гримаса – совсем не смешная. Время для новой смены. Петрониус наклонился ко мне. `Фалько, ты упоминал какой-то вопрос по поводу завещания?"
  
  `Совершенно верно". Я заметил, что у Лукрио внезапно появился застывший вид человека, который ждал этого. `Лукрио, завещание уже вскрыто? Он кивнул. `Кто основные бенефициары? Правильно ли, что Вибии Мерулла, как нынешней жене, оставили только скрипторий?"
  
  `Такой она и была".
  
  `И это действительно мало стоит?"
  
  `Лучше, чем рыбный прилавок в Остии, но ненамного лучше". `Это кажется трудным".
  
  `Ее семья получила обратно ее приданое".
  
  `О, прелесть! Кто ушел из банка?"
  
  `Лиза", – он слегка покраснел, – "и я".
  
  `О, это трогательно! Бывшая жена, которая помогла основать бизнес, и верный бывший раб".
  
  `Обычай нашей страны", - сказал Лукрио, как усталый человек, который знает, что ему придется объяснять это много-много раз самым разным знакомым. `Греческие банки на протяжении всей истории передавались совместно женам греческих банкиров и их постоянным агентам".
  
  `Что, - усмехнулся я, - думают об этом дети греческих банкиров?"
  
  `Они знают, что так делалось на протяжении всей греческой истории", - сказал Лукрио.
  
  `А маленьких греческих мальчиков учат любви к истории!" - Мы все рассмеялись. `Вибия Мерулла, похоже, сильно проиграла", - продолжил я. `Бывшая жена-гречанка имеет преимущество перед новой женой-римлянкой? Это тоже традиционно?"
  
  `По-моему, звучит заманчиво", - бесстыдно сказал Лукрио. `Лиза построила бизнес".
  
  `Но в данном случае у греческого банкира есть единственный сын, который основательно латинизировался. Диомед должен знать, что в Риме мы все делаем по-другому. Здесь вы, конечно, все равно могли бы претендовать на вознаграждение за верную службу. Лиза была бы неуместна после того, как Хрисипп женился вторично; Вибия приобрела бы права. И Диомед ожидал, что его отец признает его значимость в семье. Что этот старый греческий обычай делает Диомеда новым римлянином, Лукрио?'
  
  `Хнычет!" - бессердечно признал вольноотпущенник. `О, это не катастрофа! Ему дали несколько сестерциев, чтобы он прошел через всю жизнь. Это больше, чем может ожидать большинство сыновей, особенно бездельных расточителей с воздушными идеями, которые ничего не делают, кроме как создают проблемы. '
  
  `Вы не похожи на последователя дорогого Диомеда?"
  
  `Я полагаю, вы встречались с ним", - пробормотал Лукрио, как будто это отвечало на все вопросы.
  
  `Что ж, его мать будет богатой наследницей. Возможно, однажды он станет наследником Лизы?"
  
  `Возможно". Последовала небольшая пауза. Я почувствовал нежелание, но вольноотпущенник так сильно презирал Диомеда, что на этот раз был готов проявить нескромность: "Новому мужу Лизы, возможно, есть что сказать по этому поводу", - сказал Лукрио.
  
  
  XXXII
  
  
  МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ визит к Лизе, бывшей жене и удачливой наследнице, застал ее врасплох. Не ожидая меня, она совершила ошибку, придя. Теперь, когда я получил допуск, я увидел, что для некоторых мест это было желанное место жительства. Мы сидели в салоне, который был прохладным в июльскую жару, хотя и искусно освещался из высоких окон наверху. На мраморном полу были расстелены ковры с рисунком. Пышные шторы украшали стены. Наши кресла были в бронзовых рамах с прочной обивкой. В углу, на полке, стояла роскошная грелка для вина, из тех, что сжигают древесный уголь в большой камере с запасом топлива под ней, в настоящее время не используемая, без сомнения, из-за погоды. В прозрачных стеклянных вазах поблескивали идеальные фрукты без пятен.
  
  `Не работаешь за ткацким станком, как прилежная домохозяйка?"
  
  Это была шутка. Лиза читала колонки цифр, в то время как раб, который явно привык к этой задаче, делал записи под диктовку. Когда я вошел, я услышал, как бывшая жена уверенным голосом составляет сообщения о клиентах банка. Она говорила лучше Вибии, хотя я предположил, что у Лизы более скромное происхождение.
  
  Ваш сын где-нибудь поблизости?
  
  `Нет".
  
  Возможно, она лгала, но у меня не было повода обыскивать квартиру. `Как он переживает потерю своего отца?"
  
  `Бедный мальчик убит горем", - вздохнула его мать, продолжая лгать, как я полагал. `Но он пытается быть храбрым".
  
  `Принадлежность к богатым родителям должна помочь ему справиться".
  
  `Ты ужасный циник, Фалько. Диомед - очень чувствительная душа". `Каковы его таланты? Что ты собираешься с ним делать?"
  
  `Я пытаюсь помочь ему решить, кем он хочет быть в жизни. Как только он смирится со смертью отца, я верю, что он пересмотрит свои амбиции. Скоро женится. Заняться созданием портфеля недвижимости. Добиться чего-то в обществе ". `Общественная жизнь?" Я поднял брови.
  
  `Хрисипп очень хотел, чтобы он продвинулся в обществе".
  
  `Многие потомки банкиров поступали так", - признал я. `Например, наш благородный император". Финансы были отличным входным билетом. Потомки прибыли в Рим, по крайней мере, хорошо обеспеченные деньгами; все, что им нужно было приобрести, - это социальную респектабельность. Семья Флавиев добилась этого, заключив удачные браки, насколько я помнил. Затем гражданские и военные должности, вплоть до самых высоких, оказались в их гостеприимных объятиях.
  
  "На ком женится Диомед?"
  
  `Нам еще предстоит выбрать подходящую молодую женщину. Но в настоящее время я веду переговоры с хорошей семьей".
  
  `Один брачный шаг за раз, а?" - оскорбительно усмехнулся я.
  
  
  Лиза поняла, что я перешел к реальной теме интервью. Она уже чувствовала себя неловко – хотя, возможно, это было потому, что я еще не сказал ей, в чем состояло мое поручение.
  
  `Мне только что сообщили потрясающую информацию, Лиза".
  
  Неужели? Делая вид, что ей все равно, она отложила счета и сделала знак своему писцу покинуть комнату. Горничной, чтобы сопровождать ее, не было. Она была жесткой женщиной, которой я не доверял; я был бы рад присутствию компаньонки, которая защищала бы меня.
  
  `Я слышала, ты унаследовала половину трапезы". Лиза склонила голову. `Счастливица! Ты знала о своем месте в завещании, когда мы обсуждали это ранее?"
  
  `Завещание всегда было преднамеренным".
  
  `Но вы скромно промолчали?"
  
  `Всегда можно было, - сказала она немного лукаво, ` в последнюю минуту изменить план". Это был бы храбрый завещатель, который изменил бы свое завещание после того, как Лиза поверила, что она его главная наследница.
  
  `С новой женой, пытающейся улучшить свое положение?" Я намекнул. "Хрисипп когда-нибудь предполагал, что может изменить порядок наследования?"
  
  `Нет".
  
  ` И после развода вы продолжали управлять делами "трапезы"?
  
  `Женщинам не разрешается заниматься банковским делом", - поправила она меня.
  
  `О, я не верю, что это когда-либо мешало тебе. Ты хочешь сказать, что всем заправляет Лукрио? Предположительно, он делает то, что ты ему говоришь?" `Ни один человек никогда не принимал всех решений. Мы с Хрисиппом -
  
  и Лукрио тоже – были объединенным советом директоров. "О, Хрисипп действительно входил в это дело?" Она выглядела удивленной. `Это был его бизнес".
  
  `Но вы были той силой, которая управляла этим предприятием, какой вы остаетесь до сих пор. И теперь это в совместных руках вас с Лукрио – но мне сказали, что вы собираетесь снова жениться!"
  
  `Да, я, вероятно, так и сделаю", - ответила Лиза, ничуть не тронутая моим яростным подходом. `Кто тебе сказал?"
  
  `Lucrio.'
  
  Я подумала, не сердится ли она на вольноотпущенника, но, видимо, нет. `Он назвал имя человека, за которого я выхожу замуж?"
  
  `К сожалению, он забыл упомянуть об этом". Он застенчиво сказал мне, что я должен попросить ее сообщить подробности. `Итак, кто этот счастливый жених, Лиза? Кто-то, кого вы давно знаете?'
  
  `Можно и так сказать".
  
  `Любовник?"
  
  `Конечно, нет!" - это привело ее в ярость. Информаторы к этому привыкли. Что бы она ни утверждала, я бы проверил, был ли у нее роман с новым мужем.
  
  `Признайся. Разве ты не понимаешь, что это ставит тебя на первое место в моем списке подозреваемых?"
  
  `С чего бы это??
  
  "У тебя и твоего любовника был отличный стимул убить Хрисиппа, чтобы вы могли завладеть банком".
  
  Женщина мягко рассмеялась. `Не нужно, Фалько. Я все равно всегда собиралась унаследовать банк".
  
  `Возможно, твой новый бойфренд хотел более прямого владения – и, возможно, он тоже был нетерпелив".
  
  `Ты не знаешь, о чем говоришь". `Тогда скажи мне".
  
  Лиза говорила сдержанно. `На протяжении веков существовал обычай, когда греческие банки передавались по наследству, оставлять их совместно вдове владельца и его доверенному агенту". Так мне сказал Лукрио. Однако он деликатно воздержался от следующей своеобразной афинской шутки: `Чтобы защитить бизнес, также существует обычай, что два наследника впоследствии объединяют усилия". Затем Лиза сказала, как будто в этом не было ничего экстраординарного: "Я выхожу замуж за Лукрио".
  
  Я сглотнул. Затем, хотя это и не было похоже на брак по любви, я пожелал будущей невесте всякого счастья. Общее богатство пары, по-видимому, делало официальные пожелания наилучшего будущего излишними.
  
  
  XXXIII
  
  
  ЭТО БЫЛА опасная стадия, когда дело могло завалиться на нас. Проблема заключалась не в обычном недостатке фактов, а в том, что их было слишком много для координации.
  
  Работа ни в коем случае не была закончена. Но не было никаких существенных зацепок, несмотря на многочисленные обрывки нитей. Я подготовил промежуточный отчет для Petro, в котором подвел итог тупиковым ситуациям:
  
  
  Управляющий скрипторием, писцы и домашние рабы - все они исключаются либо из-за доказанного отсутствия, подтвержденных наблюдений за пределами места происшествия, либо из-за отсутствия пятен крови при первоначальном допросе.
  
  Нам еще предстоит найти окровавленную одежду убийцы.
  
  Жена, бывшая жена и сын, а также агент банка представили приемлемые алиби; некоторые из их рассказов сомнительны, но теоретически их передвижения на момент смерти можно объяснить.
  
  Люди, получившие финансовую выгоду, были в хороших отношениях с жертвой, заранее располагали средствами и в любом случае стояли в очереди на наследование.
  
  У авторов есть мотивы:
  
  
  У Авиена, историка, огромный долг.
  
  
  Туриус, идеалист, оскорбил жертву.
  
  
  Сатирик Скрутатор взбунтовался из-за того, что его одалживают, как раба.
  
  
  Констриктус, будущий поэт-любовник, пьян и стоит в очереди на увольнение.
  
  
  Драматург Урбанус сбежал из курятника и зол из-за слухов, принижающих его.
  
  
  К сожалению, нет веских доказательств, указывающих на причастность кого-либо из них к преступлению.
  
  
  `Есть большие дыры?" Спросил Петро.
  
  `Писарх, перевозчик потерянных судов и грузов, поссорился с жертвой в день своей смерти. Нам пока не удалось взять у него интервью; его нет в городе".
  
  `В море?"
  
  `вглубь страны; пришвартован в Пренесте. У него там вилла; предполагалось, что именно туда отправят Скрутатора, чтобы он сыграл на успокаивающей лире – возможно, чтобы компенсировать финансовые трудности отправителя".
  
  `Вне нашей юрисдикции", - простонал Петро; "виджилес" действовал только в пределах Рима. Затем он лукаво добавил: `Но я могу найти ... У меня есть человек, путешествующий этим путем в конце концов. Или мы вызовем его на допрос в следующий раз, когда он приедет в город просить новый заем… Думаешь, он это сделает? '
  
  `Они всегда так делают. Он как-нибудь найдет новую гарантию; как часто океанский трейдер, занимающийся дальними перевозками, прекращает торговлю?"
  
  `Что-нибудь еще, что я должен знать?"
  
  Большая загадка: один из посетителей убитого. Нам сказали, что Урбанус был там в тот день, но он отрицает это. Думаю, я ему верю. Он определенно был приглашен, и портье, по-видимому, пересчитал его, так что это был кто-то другой? Режим настолько расплывчатый и неорганизованный, что никто не знает наверняка. Если и был дополнительный посетитель, то мы не знаем, кто именно.'
  
  `Крысы. Только Хрисипп мог нам рассказать, и он в своей погребальной урне. Это все?"
  
  `Я все еще думаю, что мы должны расследовать клиентов банка". `И?"
  
  `Я не доверяю его сыну".
  
  `Ты никому не доверяешь!"
  
  `Верно. Что же тогда поражает тебя, Петро?"
  
  `Я считаю, что банк находится в центре всего этого". Он бы так и сделал. Он был осторожным инвестором, с подозрением относившимся к людям, которые распоряжались сбережениями других людей. `Я собираюсь перезвонить Лукрио и положиться на него. Я скажу, что мы не запрашиваем конфиденциальную информацию, но он должен сообщить нам несколько имен и адресов, чтобы мы могли сами опросить клиентов. Мы можем сравнить список, который он нам дает, с именами, которые мы перехватили в ту ночь, когда получили доступ к его записям. Если он попытается скрыть от нас клиента, мы знаем, куда бежать. '
  
  `Много усилий", - прокомментировал я.
  
  Мой дорогой друг Луций Петроний злобно ухмыльнулся. `Как раз такая у тебя работа!"
  
  
  Именно туда я обратился к своему младшему, несмотря на то, что Петрониус отказался платить за него гонорары.
  
  Авл Камилл Элиан, брат Елены, пробивал себе дорогу, не имея реальной карьеры, поэтому решил поиграть в следователя. Никто не думал, что он будет придерживаться этого, но мне нужно было быть вежливым с семьей Хелены, поэтому я возился с ним, пока он не отказался. У него не было никаких навыков, но как сын сенатора он обладал определенной внешностью – достаточной, чтобы произвести впечатление на меркантильных типов, если мне повезет.
  
  `Что я должен делать? Прятаться в переулках и шпионить за ними? Он был увлечен – слишком увлечен. Он появился в шлепающей тунике цвета охры, которая выделялась бы за милю в переулках, которые я обычно использую для слежки. Он был полон мальчишеского рвения, которое длится всего около половины дня.
  
  `Стучи в двери, сын мой. Научись продолжать стучать в течение недели, пока скучающие рабы настаивают на том, что твоя добыча ушла. Когда вы встретитесь со свидетелями лицом к лицу, упомяните, что мы слишком благородны, чтобы выпытывать личную информацию у их банкира, но что мы ведем расследование убийства, поэтому им лучше сотрудничать. Осторожно спросите об их вкладах – они не будут возражать; им понравится хвастаться своими запасами серебра. Когда они смягчатся, строго спросите, какие у них кредиты. '
  
  `Любой, у кого есть кредит, - плохой человек?"
  
  `Если бы это было правдой, весь Рим был бы злодеями, особенно твой прославленный папа, у которого вся жизнь в кармане".
  
  `Он ничего не может с этим поделать! Как только римлянин приобретает какой-либо статус, он вынужден тратить ". Я был рад услышать, как Элиан защищает Камилла Старшего, который уже растратил на него надежду и деньги. По крайней мере, в голосе сына звучала благодарность.
  
  `То же самое относится и к этим людям, если только мы не узнаем о каких-либо долгах, которые..."
  
  `Огромный? нетерпеливо переспросил Авл.
  
  `Нет, нет; их долги могут быть любого размера - лишь бы они верили, что смогут их вернуть. Я ищу кого-нибудь, кто чувствовал себя под давлением".
  
  `Ты согласен со мной в этом?" - Слабый намек на беспокойство наконец пронзил его.
  
  `Нет". Я посмотрел на него с, как я надеялся, непроницаемым выражением лица… `У нас работают два человека. Мы должны держать одного человека внутри. зарезервируйте, чтобы он мог зайти позже и извиниться, если вы кого-то обидели. '
  
  `Ты любишь пошутить, Фалько".
  
  Кто пошутил? Камилл Элиан был двадцатипятилетним патрицием, которому никогда в жизни не приходилось вступать в переговоры о щекотливой социальной ситуации.
  
  Элиан ушел один, со списком адресов. Мне пришлось снабдить его блокнотом для записей; я сказал ему, чтобы в следующий раз он захватил свой собственный. В последнюю минуту он догадался спросить меня, может ли это быть опасным. Я сказал, что не знаю, а затем посоветовал ему взять уроки самообороны в его спортзале. Всегда хмурый, он стал еще более угрюмым, когда я напомнил ему, что ходить с оружием в Риме незаконно.
  
  ` Так что же мне делать, если я попаду в беду?
  
  `Отвали. Если это станет неизбежным, ты можешь ударить людей – в идеале, непосредственно перед тем, как они ударят тебя. Но постарайся помнить, что любые уродливые персонажи, которых ты встретишь, могут быть моими друзьями ".
  
  Он был обречен сеять хаос. Я был рад позволить ему это. Во-первых, он думал, что знает все; совершать ошибки - единственный способ научиться чему-либо. А во-вторых, хаос всегда пригодится, когда дело застопорилось.
  
  `Полагаю, если возникнут проблемы, ты все равно будешь винить меня, Фалько?" Дорогой брат Хелены оказался умнее, чем я опасался.
  
  
  Я поручал своему ученику самых прямолинейных клиентов. Без его ведома я сам был там, вынюхивая имена, которые, по моему мнению, выглядели замысловатыми.
  
  Мы работали с должниками и кредиторами в течение нескольких недель. Тем временем Петроний официально поручил ответственным когортам вигилеса в окрестностях Форума присматривать за Писархом. Месяц изменился. Тот август был душным. Мне пришлось объяснить Элиану, что только честные люди и профессиональные преступники останавливаются на каникулы. В нашем сумеречном мире мы продолжали идти. В лучшем случае люди были бы так удивлены, увидев нас, что мы могли бы застать их врасплох. В худшем случае, подобно грузоотправителю Писарху, они были бы недоступны в каком-нибудь затененном папоротником убежище.
  
  `Я не возражаю против поездки в Пренесте", - с надеждой предложил мой младший. Я проигнорировал его. Он был слишком новичком, чтобы сказать, что прогулки были моими, в то время как ученик был против магазина. Вы должны позаботиться о том, чтобы молодой человек, столкнувшийся с жизненным неравенством, не пал духом.
  
  Мы ничего не нашли. Пришлось признать, что мы понятия не имели, что искать. Я произвольно пометил Пренесте на дорожной карте, не слишком горя желанием отправляться в путешествие в жаркую погоду. Я знал, что Петро не сможет узнать стоимость транспортировки, поскольку она находится за пределами его юрисдикции. Краснуха с удовольствием воспользовался бы таким нарушением правил.
  
  В любом случае, если бы мне пришлось уехать за город, я бы предпочел отправиться в Тибур, где у меня была ферма и мне нужно было проверить ее нового арендатора. Никаких шансов! Предполагается, что у осведомителей не должно быть личной жизни. `Это пустая трата времени, Фалько?"
  
  `Большая часть этой работы - пустая трата времени, Авл". `Тогда зачем нам беспокоиться?"
  
  `За крошечный кусочек информации, который решает все". Если и
  
  когда мы нашли это, то вряд ли даже узнали, что это такое. Почти падая в обморок от жары и совершенно подавленные, мы были
  
  все еще жду, когда у моей собаки появятся щенки, чтобы найти какую-нибудь полезную подсказку.
  
  
  Какое-то время Нукс строила странные гнезда. Она выбрала меня в качестве мастера; это была ее ошибка, но, как и в случае с женщинами, это заставило меня почувствовать ответственность. Я ожидала родов в течение нескольких дней, но мы не могли быть уверены, кто из ее ужасных поклонников стал отцом щенков - или когда это произошло.
  
  Как только Хелена сообщила мне о происходящем, я помчался домой, встретив на лестнице своего юного племянника Мариуса. После некоторого замечания Хелены о том, что я лучше присутствовала при родах собаки, чем при рождении собственной дочери, мы с Мариусом присели рядом, пока Нукс боролась за роды. У нее были проблемы.
  
  `Дядя Маркус, это безнадежно!" Мариус был в бешенстве. Я тоже, хотя и не мог этого показать. Ему было девять, мне тридцать три. Кроме того, Хелена слушала. `Нафаршируй это для игры в солдатики!" - взревел он. Мариус работал на складе папы. Его речь, к сожалению, ухудшилась. `У моего отца есть друг, который держит собак; я собираюсь позвать его".
  
  Итак, Мариус умчался и вернулся с ошеломленным ветеринаром-лошадником из "Зеленых". Этот человек был типичным другом Фамии – рассеянным, сонным и зловещим. Он действительно проявил больше прилежания, чем мой покойный шурин; он хрюкал и бормотал, а затем, пока мы с Мариусом прижимались друг к другу, не в силах смотреть, он в конце концов помог Наксу произвести на свет единственного, абсолютно огромного щенка.
  
  `Это собака".
  
  `Мальчик – он мой!" - решительно завопил Мариус. Мы с ветеринаром тайно работали с животным, стараясь не дать Мариусу понять о неминуемой трагедии: щенок был безжизненным. Мариусу было велено присматривать за Нуксом. Доктор животных вздохнул. Мое сердце упало. Я предположил, что он имел в виду, что все кончено.
  
  Он повернулся лицом к вялому мокрому щенку, держа его обеими руками, одним грязным большим пальцем подпирая его болтающуюся голову, а двумя пальцами приоткрывая бледный рот. К нашему удивлению, он вдохнул в нее воздух из собственных легких. После минутного пассивного сопротивления щенок больше не мог выносить запах чеснока изо рта. Оно захлебывалось и пыталось вырваться. Его передали моему племяннику, которому велели завернуть его и энергично растереть, чтобы оно дышало само. Я заплатил ветеринару за несколько напитков, в основном для предотвращения сердечной боли Мариуса; он успокоился, затем, когда щенок согрелся, мы положили его рядом с Наксом.
  
  Сначала она просто виляла нам хвостом. Заметив перепачканное существо, она понюхала его с таким ошеломленным видом, какой появлялся у нее всякий раз, когда Хелена упоминала, что Нукс пукнул. Затем ее отпрыск зашевелился; Накс потрогала его лапой - и решила, что с таким же успехом может почистить его и позволить ему распоряжаться ее жизнью.
  
  `Она знает, что она его мать". Я была в восторге. `Смотри, он начинает сосать грудь. Хелена, подойди и посмотри на это!"
  
  Мариус потянул меня за тунику. `Уходи, дядя Маркус. Сейчас мы должны оставить ее в покое. Ее нельзя беспокоить, иначе она может отвергнуть его. Не должно быть парада любопытных туристов, и я думаю, вашему малышу лучше всего переночевать в другой комнате ". Мариус, интеллектуал в душе, занялся этим делом. Я знал, что Хелена одолжила ему сборник по животноводству. Переполненный знаниями и чувством собственности, он отказался доверить своего драгоценного питомца любителям. `Я накормлю вас Нуксом, когда это будет необходимо. Вы двое, - злобно сказал он Хелене и мне, - слишком возбудимы, если позволите мне так выразиться. Кстати, Накси, кажется, доставил тебе проблему ...'
  
  Как он был прав. Несмотря на все мои попытки найти для нее привлекательную корзинку в темном уголке, где она могла бы уединиться со своим гротескно огромным щенком, Нукс выбрала свое собственное место: на моей тоге, посреди нашей кровати.
  
  `Будем надеяться, - довольно мягко сказала Хелена, ` что в ближайшие несколько дней тебе не потребуется ни на каких официальных приемах, Маркус". Что ж, по крайней мере, это было маловероятно; у августа есть некоторые преимущества.
  
  
  XXXIV
  
  
  H
  
  
  В ту ночь нам с ЕЛЕНОЙ пришлось стелить постель на моем старом диване для чтения. Это, надо сказать, было таким испытанием для нас двоих, что мы действительно начали вести себя как младенцы и, без сомнения, были тем, кого Мариус высокопарно назвал бы слишком возбудимыми.
  
  `Рождение щенка Нукса заставляет тебя хотеть еще одного собственного ребенка?" Я хихикнула.
  
  `Вы хотите получить приглашение что-нибудь предпринять по этому поводу?"
  
  `Это предложение?"
  
  Именно тогда Хелена сказала мне, что ждет ребенка во второй раз, и тогда мы оба успокоились и стали намного тише.
  
  Все время, пока Хелена была беременна Джулией, она боялась, что роды будут трудными. Так и было. Они обе чуть не умерли. Теперь ни один из нас не мог говорить о наших страхах за следующего ребенка.
  
  
  На следующий день Мариус провел большую часть своего времени с нами. Во всяком случае, сидел, скрестив ноги, рядом со своим щенком. Присутствие Хелены и меня не имело для него значения.
  
  Я был дома, составлял протоколы бдений должников, с которыми беседовал Элиан. Как сын сенатора, документирование было ниже его достоинства; если бы он продолжал работать со мной, мне пришлось бы прививать ему лучшие привычки. Он ожидал, что я предоставлю когорту секретарей, которые разберутся в его записях.
  
  Что ж, я бы дал ему совет. Если бы он проигнорировал это, то однажды, когда он был в суде с клиентом (с клиентом, который мне не нравился; таких было много), адвокат потребовал бы письменных доказательств, и благородный Элиан печально поплыл бы по течению.
  
  Во второй половине дня Мариус исчез, но в тот же вечер он снова появился, на этот раз со свернутым одеялом и своей личной миской для еды.
  
  "Присоединишься к нам в качестве квартиранта? Твоя мать знает?"
  
  `Я сказал ей. Щенок должен остаться с Нуксом на несколько недель".
  
  `С Нуксом и щенком все в порядке, Мариус. Ты можешь приходить и навещать их, когда захочешь. Тебе не нужно охранять их всю ночь напролет". "Арктос".
  
  `Кто это?"
  
  `Я собираюсь назвать его Арктос. Большой Медведь. Ему не нужно такое дурацкое имя, как "Нукс".'
  
  `Звучит так, как будто ты не доверяешь нам маленького Арктоса", - сказала Хелена. `Накс очень хорошо о нем позаботится, Мариус".
  
  `О, это всего лишь предлог", - небрежно ответил Мариус. Мы с Хеленой были застигнуты врасплох. "Я предпочитаю быть у тебя дома. Так скучно возвращаться домой после долгого дня тяжелой работы на складе" – от папы я знала, что Мариус выполняет только легкие обязанности и появляется только тогда, когда ему это удобно. Когда он жаловался на свои труды, я слышал в нем его покойного отца, какими бы разными они с Фамией ни были, но обнаружил, что этот человек, Анакрит, всегда рядом. '
  
  `О да?" Сказал я, напрягшись. `Что значит "всегда"?" `Почти каждый вечер", - мрачно подтвердил Мариус. `И это все?"
  
  "Он не остается на ночь. До "Это твой милый новый папа" дело еще не дошло", - заверил меня мой племянник с поразительной уверенностью в себе, которой всегда обладали дети Майи. Для девяти лет он был вполне светским человеком. Мальчик, оставшийся без отца, должен быстро взрослеть, но это было пугающе. `Мы с Клоэлией сделаем все возможное, чтобы положить этому конец".
  
  `Я рекомендую вам не вмешиваться", - сказал я ему, как мужчина мужчине. `Ты прав! Когда мы попытались, наша мать захныкала. Это было ужасно".
  
  `Знаешь, твоей матери позволено делать все, что ей нравится", - сказал я, прикусив губу и подумав: "Нет, если я имею на это право". (Имей в виду, те идиоты, которые пишут трактаты о патриархальной власти римлян, очевидно, никогда не пытались заставить женщину что-либо делать.)
  
  `Да, но все пойдет наперекосяк, дядя Маркус. Тогда он уйдет, а мы останемся с тем беспорядком, который он устроил".
  
  Хелена, казалось, прятала улыбку; она начала готовить ужин, предоставив мне самой справляться.
  
  Я заговорщически понизил голос. - Так какой счет на костях, Мариус?
  
  `Мама говорит, что Анакрит - ее друг. Тьфу!"
  
  "Зачем ей нужен друг? У нее есть ты и я, которые заботимся о ней".
  
  `Мама говорит, что ей нравится общаться с кем–то посторонним,
  
  которая не всегда верит, что знает, о чем она думает и чего хочет.'
  
  Мы с Мариусом сидели бок о бок на скамейке, размышляя о женщинах и обязанностях их мужчин. `Спасибо, что рассказал мне все это, Мариус. Я посмотрю, что можно сделать".
  
  Мариус бросил на меня взгляд, который говорил мне оставить это на его усмотрение.
  
  
  Я происходил из семьи, члены которой считали величайшим испытанием в жизни первым вмешиваться в решение любой проблемы. Сначала я пошел навестить свою мать. Я объяснил причину своего визита, занервничав при этом. Она была на удивление спокойна. `Анакрит сделал ход?"
  
  `Откуда мне знать?"
  
  `Может быть, он выжидает своего часа".
  
  `Вы злорадствуете по этому поводу!"
  
  `Я бы никогда этого не сделала", - чопорно сказала ма.
  
  Я уставилась на нее. Моя мать продолжала защипывать края маленьких кондитерских свертков. Она по-прежнему делала это ловко. Я думал о ней как о пожилой леди, но она, вероятно, была моложе папы, который хвастался, что ему шестьдесят и он все еще способен затаскивать официанток в постель. Имейте в виду, те, кто согласился на это сейчас, должно быть, немного не в себе.
  
  Моя мать всегда была женщиной, которая могла поставить троих непослушных детей обратно в очередь, одновременно помешивая в банке краску для туник, обсуждая погоду, грызя загрубевший ноготь и передавая сплетни волнующим шепотом. И она знала, как игнорировать то, что не хотела слышать.
  
  `Надеюсь, ты готовишь ужин не для него", - пробормотала я. `Надеюсь, он не получает закуски от моей сестры, а затем возвращается к десерту от тебя".
  
  `Какие приятные манеры", - парировала ма, очевидно, имея в виду Анакрита. Она знала, что мои манеры не заслуживают комплиментов. "Всегда благодарна за то, что ты для него делаешь".
  
  Держу пари, что так оно и было.
  
  
  Затем я заставил себя навестить Майю. Я боялся этого.
  
  Он был там. Как и сказал Мариус. Они разговаривали на ее солнечной террасе. Я услышал их тихие голоса, когда открывал дверь с помощью запасного подъемника, который был у меня на всякий случай. Анакритис сидел в плетеном кресле, откинув голову назад в последних лучах солнечного света этого дня. Майя была еще более расслабленной, вытянув ноги на подушках и сняв сандалии.
  
  Он не предпринял никаких попыток объясниться, хотя вскоре встал, чтобы уйти. Я все равно сорвала одно свидание. Майя просто склонила голову и позволила ему проводить себя. Они расстались официально. Мне не пришлось быть свидетелем ничего постыдного. Я даже не мог сказать, дошло ли дело до этой стадии. Будь они наедине, поцеловал бы он ее в щеку на прощание?
  
  Я старался вести себя так, словно Главного шпиона здесь никогда не было. `Я просто пришел сказать, что мы приобрели юного Мариуса. Он беспокоится о своем щенке".
  
  Майя посмотрела на меня взглядом, который слишком сильно напомнил мне Маму. `Это очень мило с твоей стороны", - прокомментировала она стереотипное замечание.
  
  `Это не проблема".
  
  Она ждала, что я заговорю с ней об Анакритах. Я ждал, что она объяснит, что ей не повезло. Когда Майя перестала быть непредсказуемой, она стала просто неловкой.
  
  `Боюсь, новая собака может вырасти довольно крупной ..." Вскоре она будет крупнее своей матери. `Мариус без ума. Любовь к животным он, несомненно, унаследовал от своего отца. Он скучает по Семье. Знаешь, это могло бы его утешить ...'
  
  `Я согласилась, что он может взять щенка", - спокойно ответила Майя. Конечно, мы не ссорились. Но я достаточно хорошо знала свою сестру, чтобы почувствовать, как в ней закипает раздражение.
  
  Я ненадолго присел, но не на тот стул, который занимал Анакрит. Теперь я поднялся. `Мариус все еще боится, что ты можешь не согласиться".
  
  Майя по-прежнему была очень тихой. `Я приду, посмотрю на это и скажу ему".
  
  `Верно. Это мило; они всегда такие… Как дела у папы?" На нейтральной почве она слегка оживилась. "Я начинаю понимать, что нужно делать. На самом деле, мне очень нравится эта работа. Он ненавидит
  
  говорите что угодно, но я интересуюсь антиквариатом ". `Ха! Скоро вы будете управлять всем бизнесом". `Посмотрим".
  
  Когда я поднялся, чтобы уйти, Майя осталась там, где была, мирно полулежа, точно так же, как это было с Анакритом. Аккуратная, компактная женщина с короной натуральных кудрей и столь же природным упрямством. Оставленная на произвол судьбы так надолго, пока Фамия пила вино, в своем собственном доме она выработала сильную независимую позицию. Никто не говорил Майе, что делать. Она слишком привыкла решать за себя.
  
  Сегодня вечером в ней также было спокойствие, которое я нашел зловещим. Но как мужчина, глава семьи, я убедился, что наклонился к ней и поцеловал на прощание. Она позволила мне – хотя, как и большинство моих родственниц, когда с ними обращались с непривычной официальностью, она, казалось, едва замечала это.
  
  
  XXXV
  
  
  Я
  
  
  Утром, сразу после завтрака, меня разбудил Петрониус.
  
  Я как раз шептался с Хеленой о Майе и Анакрите; Мариус, который провел ночь на полу в нашей гостиной, отнес свою миску с нарезанными фруктами в спальню, чтобы проверить, как там щенок.
  
  `Шпион прямо там, за ней. Майя, похоже, соглашается с этим". `А как насчет Анакрита?" - спросила Хелена, сохраняя спокойствие.
  
  `Он играет тихо; у него такой вид, словно он не уверен, что удача улыбнется ему", - горько пожаловался я.
  
  `Оставь это, он долго не протянет". Хелена казалась гораздо менее обеспокоенной, чем я. `Майе нужно привыкнуть. Она никогда не останется с первым мужчиной, который проявит интерес".
  
  Петрониус отчаялся привлечь мое внимание. Он подошел и замер, прислушиваясь, ожидая возможности вмешаться в разговор. Что-то случилось; к тому времени я был уже на ногах и пристегивал ботинок.
  
  `Майя никому не будет легкой добычей. Маркус, послушай, - настаивала Хелена, ` не вези ее к нему!"
  
  Я встряхнулся, освобождаясь от своих забот. `Петро– что за волнение?"
  
  Сообщение о трупе, возможное самоубийство. Повешение на мосту Пробус. '
  
  `Какой-нибудь бедный семьянин, без сомнения… Я заинтересован?" Все еще измотанный своим гневом на Анакрита, я тешил себя надеждой, что, возможно, это его вздернут.
  
  Петро кивнул. `Я плачу тебе за полное участие, Фалько. Труп может быть одним из авторов дела Хрисиппа".
  
  
  Мы ровным шагом спустились к реке. Мертвецы ждут. Был ранний час, когда казалось естественным идти в тишине.
  
  В противном случае я мог бы подумать, что Луций Петроний чем-то озабочен.
  
  Любой другой мост в Риме не входил бы в компетенцию Четвертой Когорты. Нам повезло, если посмотреть на это с другой стороны.
  
  Граница Тринадцатого округа соприкасалась с Тибром как раз под Тройными воротами, к которым мы приближались со стороны Авентина; Пробус лежал чуть южнее этого. Рядом с большой пристанью, называемой Мраморной набережной, недалеко от оживленного торгового центра, это было излюбленное место самоубийц.
  
  За рекой мы могли видеть Транстиберину, беззаконный квартал, в который отваживались заходить только храбрецы. С дальней стороны моста к нам приближались одетые в красное члены Седьмой Когорты, в чьей юрисдикции это находилось. Их патрульный пункт находился недалеко от этого моста. Фускулус тоже был виден идущим им навстречу, его округлую фигуру ни с чем нельзя было спутать.
  
  `Очная ставка?" Я спросил Петра.
  
  "Я уверен, что Седьмой посмотрит на это по-нашему".
  
  `Они ищут работу?"
  
  `Нет– но если они поймут, что мы заинтересованы в этом, они могут поспорить просто для того, чтобы было сложнее".
  
  `Где проходит разделительная черта между когортами?"
  
  Официально - на другом берегу реки.'
  
  `Где был найден труп?"
  
  `О, примерно на полпути", - сардонически ответил Петрониус.
  
  `Я вижу, он перешел на эту сторону!" Люди Петро столпились на Тринадцатом конце моста. `Полагаю, обычно, если раздутого прыгуна выбросит на берег в районе Торгового центра, вы попытаетесь оттолкнуть тело веслом, пока оно не окажется на другой стороне и Седьмому не придется с ним разбираться?"
  
  `Какое шокирующее предложение, Фалько". Хотя это правда.
  
  Седьмому, должно быть, наскучило ловить утопленников, потому что, прежде чем мы с Петронием добрались до места происшествия должным образом, они уже отвернулись. Фускулус с ухмылкой направился к нам. Я не стал комментировать эти деликатные вопросы.
  
  
  Сейчас тело лежало на мосту. Группа бдительных небрежно сгрудилась вокруг него. Один все еще доедал свой завтрак – половину жирного на вид пирога.
  
  ` Что у нас есть? - спросил Петроний. Он взглянул на мужчину, который ел, но тот, отнюдь не почувствовав упрека, вместо этого предложил ему кусочек. Петро взял у него пирог. Я предположил, что его конфисковали; в следующую минуту он погрузил в него свои ножи и передавал товар Фускулусу, одновременно стряхивая крошки с подбородка. Поскольку я был информатором, они позаботились о том, чтобы ничего не осталось, когда дошла моя очередь, но они все же извинились. Славные ребята.
  
  Виджилес обсудили это событие с Петро на своем собственном кратком языке. `Самоубийство".
  
  ` Прыгун? - переспросиля.
  
  `Повесился".
  
  Это прямолинейно?'
  
  Нет, шеф; он сделал это действительно очевидным. '
  
  `Слишком очевидно?"
  
  Он болтался в петле, перекинутой через пояс. Мы всего лишь простые бдительные. Конечно, мы спешим с очевидным выводом. Для нас это означает самоподвешивание. '
  
  `Предсмертная записка"?
  
  `Нет".
  
  Петрониус хмыкнул. `Мне что-то говорили об идентификационной зацепке?"
  
  `Корреспонденция в сумке, пристегнутой к его поясу. Адресована Авиену. Это имя фигурирует в деле Хрисиппа".
  
  `Он писатель; тогда он должен был написать нам заметку", - усмехнулся Петро.
  
  Я тоже мог бы пошутить над кладбищем: `Авиенус не очень хорошо соблюдал сроки".
  
  Что ж, в нашем списке подозреваемых стало на одного меньше, - ответил Петро.
  
  Ты думаешь, он покончил с собой из чувства вины после убийства Хрисиппа? Я задумался.
  
  Затем Фускулус рассмеялся. Вигилы хотели сообщить что-то более сенсационное. `Нет, это еще не все! Он первый самоубийца, которого я когда-либо видел, который забрался под мост – когда самые отчаявшиеся люди прыгают с вершины. Затем он не только привязал себя к каменной кладке в очень неудобном положении, но и привязал к себе веревкой массивный сверток черепицы. Теперь это может быть на случай, если у него сдадут нервы и он внезапно захочет подняться обратно ...'
  
  `Или нет!" - пробормотал кто-то из присутствующих.
  
  Мужчины отошли в сторону. Мы с Петро подошли к трупу. Это был Авиенус, я официально опознал его. Тощая фигура и крючковатое лицо определенно принадлежали ему. Он, как и раньше, был одет в черное, ткань его туники смялась неловкими складками.
  
  Они из вежливости перерезали веревку у него на горле, на случай, если он, задыхаясь, вернется к жизни. "Виджилес" обычно поступали так с повешенными; я думаю, это заставляло их чувствовать себя лучше. В данном случае это было бы бессмысленно. Авиенус был мертв уже несколько часов, когда рано утром его нашел возница.
  
  ` Однако водитель видел его там?
  
  `Он слез со своей тележки, чтобы пописать через край".
  
  `Заметив тело, он, должно быть, прекратил поток эмоций! Видел ли он, что кто-то еще прячется поблизости?"
  
  `Нет. Мы взяли у него показания и отпустили.'
  
  Петля представляла собой старый на вид лоскут морской козьей шерсти, местами все еще просмоленный. Возможно, ее нашли под рукой на пристани. По моему опыту, самоубийцы приходят в выбранное ими место во всеоружии.
  
  Я раньше видел самоубийства через повешение, и результаты здесь в какой-то степени выглядели подходящими. Если не считать двух больших связок формованных на солнце пантилей, которые были привязаны к нему. Они были собраны вместе в виде двойной корзины, которую, по словам Фускулуса, надели ему на голову с помощью двух веревок на плечах, а затем другие нити завязали узлом с каждой стороны на талии. На организацию ушло бы некоторое время. Тем не менее, некоторые самоубийцы тратят часы на формальную подготовку.
  
  `Вы когда-нибудь брали в руки что-нибудь из этого?" - спросил Фускулус, указывая на плитки.
  
  `Они немного весят", - согласился я. Один из них, упав с достаточной высоты, может убить человека. Множество колючек было навсегда испорчено из-за того, что кровельщики поднимали их на башмаках.
  
  `Что вы об этом думаете?"
  
  `Это довольно странная песня, право же. Если не слишком задумываться об этом, то выглядит так, как будто он хотел быть уверен, что упадет правильно – убедился, что вес потянет его вниз, когда он прыгнет, чтобы веревка свернула ему шею. '
  
  Петроний попытался покачать головой историка, чтобы проверить, не сломана ли у него шея, но началось окоченение. `Попроси Скифакса проверить это, ладно?" Скифакс был врачом когорты. Он осматривал раненых и мертвых, подлечивая все, что мог. Его натура была суровой, и мне показалось, что он больше любит мертвых. `Иногда случаются неудачные казни; Авиенус, возможно, хотел убедиться, поэтому решил принять тщательно продуманные меры предосторожности".
  
  `Но, - сказал я, перегибаясь через низкую стену, чтобы увидеть место смерти, - ему было бы нелегко перелезть через этот парапет с таким весом, прикрепленным к нему".
  
  `Отчаявшиеся люди могут поразить вас. Неужели это было бы совершенно невозможно?" - спросил Петро.
  
  `Там, где мы его нашли, - ответил Фускулус, - ему нужно было сначала выбраться наружу, как-то зацепиться, не имея реальной опоры для ног, но при этом иметь свободные руки, чтобы закрепить веревку".
  
  `Хочешь встать на ноги и продемонстрировать?"
  
  `Нет, спасибо! Вы не сможете правильно добраться до точки крепления, пока не взберетесь на парапет. Но как только он перелез через нее, такой отягощенный, что завязать петлю на поясе было бы невозможно.'
  
  `Значит, у него была помощь?" - предположил Петро.
  
  `Помогал, хотел он этого или нет", - мрачно согласился я. Потом был убит.
  
  Я опустился на колени рядом с телом и обнаружил слабый след на его лбу, возможно, синяк, оставленный нокаутирующим ударом. `Сообщите всем, что мы приняли это за самоубийство".
  
  Все кивнули.
  
  "А как насчет той переписки?"
  
  Фускулус вручил мне документ. Это было письмо Авиену от его матери, очевидно, пожилой и немощной вдовы, беспокоящейся о том, что может случиться с имуществом, в котором она жила. Она боялась потерять свой дом. Я спросил Лукрио, какое обеспечение Авиенус предложил по своему банковскому кредиту, но Лукрио мне так и не ответил. Это подсказало мне ответ.
  
  Мы больше ничего не могли сделать. Петрониус распорядился убрать труп. Кто-то должен был пойти и сказать старой леди, что теперь у нее еще больше забот.
  
  `Почему, - спросил я, все еще озадаченный, ` они повесили его? Вы могли убедиться в том, что убили его так же убедительно, привязав гири, а затем сбросив его и позволив ему опуститься на дно. Это тоже могло бы выглядеть как очень решительное самоубийство.'
  
  `Кто-то хотел убедиться, что труп был виден", - решил Петро. `Они хотели, чтобы его нашли – быстро".
  
  `И кое-что похуже". Я обдумывал это. `Они хотели, чтобы об этом событии говорили. То, что с ним случилось, является предупреждением для других". `Предупреждение – от кого, Фалько?"
  
  Я видел одну возможность. Мне показалось, что мы, возможно, только что обнаружили еще один любопытный обычай банковского мира – хотя было ли это традиционным наказанием для неплательщиков или ответом на какую-то более серьезную угрозу платежеспособности, я не знал.
  
  Я пошел повидаться с Лукрио.
  
  
  XXXVI
  
  
  ЯНУС Средний - это открытый проход в конце Портика Эмилия. Именно здесь Анакрит сказал мне, что встретится с вольноотпущенником, если ему нужно будет обсудить бизнес. Мне просто повезло, что из них двоих первым, кого я узнал, был не Лукрио, а сам Анакритес.
  
  `Разве у вас нет офиса для составления заговора?" - спросил я как можно мягче. "Кажется, вы бываете везде, куда бы я ни пошел в эти дни".
  
  `Фалько!" Если бы он назвал меня Маркусом, я думаю, я бы придушил его. Верил, что он избежит возмездия. Это была одна из его раздражающих черт. `Я рад вас видеть".
  
  `Это не взаимно".
  
  ` Послушай. - Он выглядел встревоженным. Хорошо. `О банке "Аврелиан" ходят дурные слухи".
  
  `Какие слухи?" Спросила я, заинтригованная против своей воли. `Неужели Золотой конь внезапно пошатнулся?"
  
  `Я полагаю, вы взволнованы вашими расспросами. Вы и Камилл расспрашивали клиентов; люди теряют доверие. Благодаря проделанной вами и мной работе у вас действительно есть репутация".
  
  `Перепись населения? Наша слава налоговых терьеров никогда не была такой обширной!"
  
  Анакрит проигнорировал мою насмешку. `Люди думают, что тебя привлекли как специалиста, потому что смерть Хрисиппа, должно быть, была связана с проблемами в его банке".
  
  `Ну, ты можешь сказать им, что я просто вынюхиваю пятна крови!" - огрызнулся я.
  
  Тем не менее, я начал более внимательно оглядываться по сторонам. В Janus Medius были небольшие группы мужчин, которые, вероятно, казались более скрытными, чем были на самом деле. У некоторых был иностранный оттенок. Большинство из них выглядели как банды, с которыми твоя мать предостерегла бы тебя не играть. Парочку окружали большие уродливые рабы, вероятно, телохранители. Все могли бы найти более подходящие места для обсуждения новостей – места, где можно было мыться, читать, заниматься спортом, делать массаж или есть жареную выпечку одновременно с тем, как вы сплетничаете. Собравшись в этом тупиковом проходе, они сознательно выделяли себя в отдельную группу.
  
  У меня было отчетливое впечатление, что многие наблюдали за нами. Я чувствовал, что они знают, почему я здесь.
  
  С таким делом можно столкнуться.
  
  `Я просто хочу знать, что к чему", - приставал ко мне Анакрит. "Я искал Лукрио, но он залег на дно. Даже если я загоню его в угол, он только сделает вид, что все в порядке – у меня большая сумма на депозите, Фалько. Должен ли я ее переводить?'
  
  ` У меня нет информации о том, что у вашего банка какие-то проблемы, Анакритес.
  
  `Итак, вы советуете мне перевести мои наличные!" Зачем он утруждал себя расспросами, если не был готов слушать? В прошлом этот человек сильно ударился головой, и из-за беспокойства о своих деньгах у него начиналась истерика. У меня самого никогда не было много наличных, поэтому финансовая паника не охватила меня.
  
  `Делай то, что считаешь нужным, Анакрит".
  
  Он бросил последний отчаянный взгляд по сторонам и бросился прочь, намереваясь предпринять какие-нибудь поспешные действия. Все знали, кто такой Анакрит. При таких темпах его волнение само по себе положило бы начало набегу на Аврелианский банк. В какой-то безумный момент я предположил, что, просто задав несколько грубых вопросов, я все же могу спровоцировать финансовый крах по всей Империи.
  
  
  Едва Анакрит исчез, как я заметил вольноотпущенника, увлеченного жаркой дискуссией всего в нескольких ярдах от меня. Он увидел меня и сумел высвободиться. Собеседник ушел с недовольным видом. Мне показалось, что он бросил на меня ответный взгляд, почти как человек, кипящий от гнева при виде источника своих неприятностей. (Я видел достаточно таких, чтобы узнать этот взгляд и убедиться, что мой кинжал надежно спрятан в сапоге.) Лукрио немедленно восстановил самообладание. Было ли это результатом регулярной практики?
  
  `Дидиус Фалько". Если только мое воображение не было слишком напряжено, он мягко подталкивал меня к месту, где нас никто не мог подслушать.
  
  `Lucrio. Боюсь, я принес печальные новости. Скажите, заканчивается ли действие кредитного договора, когда умирает один из ваших должников?'
  
  `Никаких шансов. Мы претендуем на наследство".
  
  `Почему я не удивлен?"
  
  Кто из наших клиентов мертв? - спросил он, стараясь, чтобы это выглядело как простое любопытство.
  
  `Бедный Авиен, историк".
  
  `Зевс! Он был совсем молодым. Что с ним случилось?" - Широко раскрытыми глазами и– по-видимому, испуганный вольноотпущенник уставился на меня. `Самоубийство".
  
  "Ах!" - и Лукрио сразу перестал задавать вопросы. Держу пари, это был не первый преследуемый неплательщик, избравший этот отчаянный путь к бегству.
  
  `Не вини себя", - сказал я, сам двуличный бизнесмен. (Конечно, не случайно банкирам нравилось собираться в месте, названном в честь Януса?) `Очевидно, он обеспечил этот заем под залог дома своей старой матери. Она будет в отчаянии, потеряв и сына, и дом, но, осмелюсь сказать, о том, чтобы банк забыл о его долге, не может быть и речи?'
  
  Затем Лукрио удивил меня. `Контракт уже был разорван, Фалько".
  
  `Добросердечие? Есть ли выгода в таком отношении?" Я усмехнулся.
  
  `Нет– но Авиенус погасил долг".
  
  Я был потрясен. Я не мог в это поверить. Я вспомнил, что Лукрио сказал мне ранее. Если Авиенус заплатил, он, должно быть, нашел деньги через другой заем. Итак, когда наступит срок погашения долга, к его овдовевшей матери просто обратится какой-нибудь новый кредитор. `Вы знаете, кто перезаложил его?"
  
  `Он утверждал, - задумчиво произнес Лукрио, - что не было никакого покрывающего кредита. Он просто предъявил наличные. Мы не придираемся к этому! У него, должно быть, была неожиданная прибыль, не так ли?'
  
  `Вы, - спросил я, - перекинулись с ним кратким личным словом перед тем, как он заплатил?"
  
  `Регулярно". Лукрио знал, что я предполагаю, что он прибегал к угрозам. `Очень тихий и невозмутимый. Настоящий профессионал. Надеюсь, Фалько, ты не клевещешь на мои методы ведения бизнеса, подразумевая жесткую тактику?'
  
  `Вы не нанимаете силовиков?"
  
  `Запрещено", - мягко заверил он меня. `По закону в Риме просить третью сторону взыскать долги считается передачей им кредита… Мы храним наш долг в семье. Кроме того, мы предпочитаем иметь дело только с теми, кого мы знаем и знаем, что можем доверять платежам. '
  
  `И все же Авиену было очень трудно справиться со своим долгом".
  
  `Временное затруднение. Он заплатил. Это доказывает мою точку зрения. Он был высоко ценимым членом нашего круга", - не краснея, сказал вольноотпущенник. `Нам очень грустно терять его из числа наших клиентов".
  
  Это решило все для меня. Теперь я был убежден, что этот лживый извращенец послал Авиена на смерть.
  
  
  Я пошел и увидел Нотоклептеса. Он снова был у своей парикмахерской. Я уже начал думать, что он переночевал там в кресле. Это сэкономило бы на оплате аренды. Ему бы это понравилось.
  
  Парикмахера ожидали два клиента, поэтому в традиционной для его профессии манере он замедлил шаг. Нотоклептес отвел меня в сторону и позволил другому мужчине занять кресло.
  
  `Вы слышали, - тихо спросил я, - что клиент банка "Аврелиан" совершил довольно странное самоубийство на мосту Пробус?"
  
  `Сегодня утром первым делом по Форуму разнесся слух". Нотоклептес грустно улыбнулся на египетский манер. `Самоубийство, что ли? В греческом банковском деле действуют очень древние традиции, Фалько".
  
  `Очевидно! Вы предупреждали меня о Лукрио. У меня сложилось впечатление, что вы считаете его опасным – так стал бы он когда-нибудь использовать силовиков?"
  
  `Конечно, знает". На этот раз Нотоклептес действительно подал знак своему парикмахеру отойти и оставить нас поговорить наедине.
  
  `Он притворился, что это практически незаконно".
  
  `Фактически так и есть". Нотоклептес говорил об этом так спокойно, что я подумал, не использовал ли он сам силовиков. Я не спрашивал.
  
  `Верно! Я имел в виду, по-настоящему жестоких".
  
  `Он бы назвал их "твердыми", Фалько".
  
  `Настолько тверды, что готовы привести ужасные примеры неплатежеспособных клиентов?"
  
  `О, ни один банкир никогда не причиняет вреда неплатежеспособным клиентам", - упрекнул меня Нотоклептес. `Он хочет, чтобы они вернулись и заплатили".
  
  Я убедил его поговорить со мной в более общем плане о том, как работают банкиры – или, по крайней мере, греческие банкиры. Нотоклепт нарисовал картину афинской секретности, часто включающей уклонение от уплаты налогов, скрытую экономику и сокрытие элитой своего реального богатства. По его мнению – в его самодовольной египетской манере - у его конкурентов были общеизвестно тесные сетевые отношения с клиентами, к которым он относился почти как к членам семьи. Многое из того, что он знал, стало известно в результате судебных разбирательств, связанных с мошенничеством, что само по себе было значительным.
  
  `Конечно, самым большим скандалом в истории был пожар в Опистодомосе – у казначеев Афины было тайное соглашение, по которому они незаконно ссужали банкирам священные средства. Они планировали использовать "заемные" наличные деньги для получения огромной прибыли. Они не смогли реализовать ожидаемый доход, не смогли заменить капитал, и, чтобы скрыть мошенничество, Опистодом, где деньги должны были храниться нетронутыми, был сожжен. За это священников посадили в тюрьму.'
  
  `А банкиры?"
  
  Нотоклептес пожал плечами и ухмыльнулся.
  
  `Но я полагаю, что банкиров нельзя было полностью винить, Нотоклептес. Жрецы решили украсть средства и использовать банковскую тайну, чтобы скрыть собственное незаконное присвоение священного сокровища".
  
  `Верно, Фалько. А бедные банкиры были невинны, введенные в заблуждение благоговением перед своими религиозными клиентами".
  
  Я рассмеялся. `А Аврелиан когда-нибудь совершал ошибки?"
  
  `Говорить так было бы клеветой!"
  
  `Значит, вы хотите сказать, - спросил я, - что Аврелиан натурал?" Нотоклептес почти не делал паузы. `Когда–то у этого места была плохая репутация - Лиза и Хрисипп начинали здесь, по сути, как старые мошенники-ростовщики.
  
  Ходили разговоры. Обычно Лукрио считают жестким, но прямолинейным ". `Насколько жестким?"
  
  `Слишком жестко. Но если Лукрио стоит за этой смертью на мосту Пробус, если он действительно хочет, чтобы стало известно, что он грубо обошелся с клиентом, то он вышел далеко за рамки обычной практики. У него тоже должна быть особая причина. "Нотоклептес куда-то вел меня.
  
  `Что означает это загадочное высказывание?"
  
  `Ходят любопытные слухи, что "самоубийца" угрожал банку".
  
  `Какие угрозы?"
  
  Это было все, что сказал Нотоклептес. Возможно, это было все, что он знал.
  
  Он не мог сказать, каким судебным исполнителям покровительствовал банк "Аврелиан" – очевидно, там было множество специалистов по взысканию долгов, но он подумал, что сможет выяснить это для меня. Он пообещал прислать весточку как можно скорее
  
  насколько это было возможно, затем он поспешил обратно к парикмахерскому креслу.
  
  
  У меня был кислый привкус, когда я шел обратно через Форум. Я зашел в баню, так как был поблизости. В спортзале Главк заметил, что я проводил с ним тренировку так, словно хотел сломать кому-то шею. Он надеялся, что это была не его шея. Когда я сказал "нет", это была банковская карта, он понизил голос и спросил меня, могу ли я подтвердить, что одна из крупных депозитных компаний собирается ликвидироваться. Главк слышал от своих клиентов, что знающие люди снимают свои депозиты и прячут деньги по углам полей.
  
  Я сказал, что это помогло бы ворам, не так ли? И знал ли он, в каких областях?
  
  Он испытывал неподдельную тревогу. После того, как я, прихрамывая, вышел, я решил пообедать пораньше, дома. Я обогнул Палатин, стараясь держаться ровной местности, насколько это было возможно; Главк знал, как наказать меня за дерзость: я, пошатываясь, обогнул Цирк, а затем медленно побрел вверх по склону Скалы Публициус.
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как я последний раз был в доме Хрисиппа. Мне нравилось наблюдать за сценами нераскрытых смертей. И было еще довольно рано появляться в Фаунтейн-Корт, поэтому, повинуясь импульсу, я вошел в дом. Как обычно, раб у двери просто кивнул, увидев, что я вхожу. Он, вероятно, знал меня и знал, что мне разрешили взять напрокат латинскую библиотеку. Тем не менее, я пришел без предварительной записи и, оказавшись внутри, мог бродить где угодно.
  
  Не имея четкого представления о том, чего я хочу, я прошел через небольшой вестибюль в библиотеку, которую использовал как комнату для интервью. Мгновение я стоял, впитывая атмосферу. Затем, услышав легкий шум, я подошел к перегородке, которая теперь была сдвинута, открыл щель и осмотрел греческую секцию. Я был поражен, увидев Пассуса. Я думал, что все бдительные были отстранены от этого дела. (Хотел ли Петрониус, чтобы кто-то шпионил за мной?)
  
  Пассюс сидел за столом и сосредоточенно читал. Должно быть, в моем пустом желудке заурчало, потому что он поднял глаза и виновато покраснел.
  
  `Passus!'
  
  Ты заставил меня вздрогнуть, Фалько. Шеф только что напомнил мне, что я должен был составить для тебя каталог этих свитков. '
  
  Великие боги, я совсем забыл об этом. `Спасибо. Нашел что-нибудь? Ты выглядел полностью поглощенным".
  
  Он застенчиво улыбнулся. `Должен признаться, я начал читать одну книгу, и она показалась мне интересной".
  
  `Что это за великое литературное произведение?"
  
  `О, кажется, она называется "Гондомон, король Траксимена" - просто приключенческая повесть".
  
  `Кто это написал?"
  
  `Ну, это то, что я изо всех сил пытаюсь выяснить", - сказал мне Пассус. `Я разобрал большую часть свитков, но у меня остались некоторые, которые были сильно изуродованы и перепутаны. Мне приходится собирать их воедино, и я еще не нашел титульные листы последней пары. Возможно, они были оторваны во время драки. '
  
  У него был скрытный вид читателя, который окончательно попался на крючок; он с трудом мог прерваться и заговорить со мной. Как только я уходил от него, он снова погружался в волнующий свиток. Мечта автора.
  
  Ухмыляясь, я тихо прошел обратно через вестибюль. Там меня ждал второй сюрприз, который казался гораздо более значительным. Неожиданный визит сюда, безусловно, окупился в главной приемной две женщины прощались друг с другом, обнявшись, как сестры. У одной из них был слегка сдержанный вид, тем не менее она позволила своему экспансивному спутнику поцеловать себя и сама вполне естественно ответила на приветствие.
  
  Что было странно – потому что женщинами были Вибия Мерулла и Лиза, женщина, которую она предположительно вытеснила с брачного ложа Хрисиппа. Я быстро сделал выбор между ними. Оба были сложными, но один был более опытным. Я всегда люблю, чтобы мои задачи были как можно сложнее. Когда крытые носилки Лизы покинули дом, а Вибия скрылась на лестнице, я сорвался с места и последовал за Лизой.
  
  
  XXXVII
  
  
  ПОЖИЛАЯ леди с покупками снова вышла на улицу, все еще пытаясь быть сбитой с ног ворами; пока она неуклюже спускалась с холма, мне пришлось пританцовывать вокруг нее. Я настиг свою жертву у подножия скалы. Выкрикивание имени Лизы, когда я бежал по улице, убедило носильщиков, что я надежный знакомый, и они опустили свою ношу, чтобы я мог поговорить с ней. Я отодвинул занавеску скромности и заглянул в приоткрытую дверь.
  
  `Лиза!" - поприветствовал я ее, ухмыляясь, когда перевел дыхание. `Ты прекрасно выглядишь! Ты уже невеста?"
  
  Она была богато одета, хотя и со сдержанным вкусом. Тяжелое золотое ожерелье напоминало греческий антиквариат; оно наверняка стоило бы столько, что Вибия позавидовала бы. Лиза справилась с летней жарой, надев платье из темного материала с длинными рукавами. На ее оливковой коже не было ни следа пота. Ее тени для век были нанесены слегка, чтобы они не растекались, а из замкнутого пространства кресла-переноски чувственно доносился аромат дорогих духов.
  
  `Чего ты хочешь, Фалько?"
  
  `Думаю, я, должно быть, сплю. Могу поклясться, я только что видел, как ты обнимал вдову дальше по улице".
  
  Если она и была раздражена тем, что находится под наблюдением, то хорошо это скрывала. У нас с Вибией цивилизованные отношения. '
  
  Я присвистнул. Я мог бы. помню, Лиза назвала Вибию `маленькой коровой". `Я думал, тебе не нравилось отдавать ей своего мужа. Почему вы теперь воркуете, как влюбленные птички?"
  
  `Вряд ли это так!"
  
  `Я вижу, Вибия все еще живет в твоем старом доме". На этот раз мое исследование вызвало слегка прищуренные глаза. `Был ли дом вместе со скрипториумом включен в ее наследство?"
  
  `Я подарила это ей", - неохотно признала Лиза. Я присвистнул. `Вот это подарок!"
  
  `У меня щедрая натура". Даже Лиза понимала, что это смешно.
  
  Она была деловой женщиной с железными когтями. `О, это не секрет. Вибия вытянула это из меня".
  
  `Как?"
  
  `Не бери в голову".
  
  `Вы сказали, что это не секрет".
  
  `Ну, это была ее плата за помощь в организации кое-чего ..."Когда я скептически посмотрел на Лизу, она была вынуждена объяснить. `Диомед собирается жениться на молодой родственнице Вибии".
  
  `Честное слово, ваша семья обожает свадьбы! Вы планируете совместную церемонию в тот день, когда поженитесь с Лукрио? Какие потрясающие новости для Диомеда – слишком хорошая партия?"
  
  Лиза спокойно проигнорировала мои насмешки. `Очаровательная девушка. Элегантная и культурная – и из первоклассной семьи. Хорошие люди, с большими связями". Ах! Я думал, что Вибия обычная, но это была реакция на ее личное поведение; это ни в коем случае не исключало социального положения. У многих солидных граждан есть родственницы, которые говорят как продавщицы морских гребешков и переборщили с пудрой для лица. Лиза продолжила: `Конечно, они были клиентами банка в течение многих лет; мы их очень хорошо знаем".
  
  `Значит, ваш сын уже в пути?"
  
  Лиза довольно улыбнулась. `О да", - заверила она меня. `Теперь все идеально".
  
  Я отпустил ее. Еще одна камея в мою любопытную коллекцию.
  
  В этот момент, пошатываясь, подошла пожилая дама с корзинкой для покупок и внимательно посмотрела на меня. Я мог бы сказать, что она считала себя защитницей общественной жизни. Без сомнения, мать какого-то затравленного парня. Она была из тех, кто снует туда-сюда, собирая половинку кочана капусты, а затем возвращается за килькой, надеясь скрасить свой день возможностью подглядеть за незнакомцами.
  
  Когда я вернулся по своим следам, то чуть не остановился на углу попина. Там снова стоял официант – высокий молодой человек с худым лицом в коротком кожаном фартуке, пристально наблюдавший за мной. Они были слишком любопытны в этом Кливусе. Его пристальный взгляд сбил меня с толку. Я знал, что бар был местом встречи авторов. У официанта был тот непогрешимый вид, будто он хотел поболтать, нравилось мне это или нет. Я с недоверием продолжал идти.
  
  Я мог бы пойти заняться Вибией, но вместо этого встретил Эушемона, все того же лохматого, неуклюжего комочка с его обычными нечесаными волосами и рассеянным выражением лица. Он выходил из скриптория, но остановился поболтать. Я рассказал ему о нежной сцене, свидетелем которой был, задаваясь вопросом, повлияет ли это на его прежнюю лояльность. `Я не знаю, как они могут это делать!" - проворчал он.
  
  `Что это?"
  
  `Люди странные существа, Фалько".
  
  `Верно. Я был удивлен, услышав об этом браке. Звучало так, будто семья Хрисипп использует Вибию в качестве социальной лошади Диомеда для прыжков в высоту?"
  
  `О, хрисиппцы получают высокие проценты от всех", - загадочно сказал Эушемон. Он отказался поддаваться на уговоры, но я начал понимать, что он имел в виду. Диомед, должно быть, тщательно спланировал для себя путь к общественному признанию. Восходит ли этот план непосредственно к повторному браку его отца? Интересно, подумал я. Была ли Вибия Мерулла всего лишь частью плана продвижения по службе, разработанного Хрисиппом для своего сына? И если да, знала ли Лиза все это время?
  
  `Эушемон, мне показалось, что Вибия выглядела не такой счастливой, как Лиза.
  
  Он тихо рассмеялся. `Ну, она бы не стала". `Почему это?"
  
  `Я не могу комментировать, Фалько".
  
  Тон его голоса был подсказкой. У меня возникло дикое предположение. `Только не говори мне, что Лиза втянула Вибию в организацию брака Диомеда, не зная, что Диомед, часто бывавший в доме, чтобы повидаться со своим отцом, случайно попался на глаза самой Вибии?"
  
  Эушемон поправил меня в одном маленьком пункте: `Лиза прекрасно знает, что Вибия вожделеет его".
  
  Замечательно. Этот клубок превращался в полнокровную греческую трагедию.
  
  `И Диомед возвращает проценты своей мачехе?"
  
  `Меня не интересуют скандалы и сплетни. Я понятия не имею". Когда люди так говорят, это всегда означает, что они знают.
  
  
  XXXVIII
  
  
  ЭТО БЫЛО слишком хорошо, чтобы оставить в покое. Я вернулся в дом. Пассус все еще был в греческой библиотеке. Теперь он разложил остатки свитка папируса, найденного на месте преступления, на две стопки, хотя держал в руках несколько лишних свитков и выглядел озадаченным.
  
  `Снова вернулся?" Новый человек уже больше привык ко мне. Он слегка подшучивал, как это делали старые стейджеры. `Послушай, Фалько, у меня проблема с последними несколькими из них. Я думаю, что есть две разные рукописи без названий, и одна из них, похоже, в двух разных версиях ".
  
  На этот раз я направился прямо в комнату. `Что же ты тогда нашел?"
  
  `Ну, я выяснил, что все эти свитки на полу рядом с телом были черновыми рукописями авторов. Почерк, как правило, неразборчивый, а некоторые полны зачеркиваний. На оборотах старых вещей тоже много нацарапано, а на некоторых есть вставки, заштрихованные крест-накрест. '
  
  `Они не готовы к продаже. Хрисипп, должно быть, решал, какие из них опубликовать. Он просматривал их, а затем брал интервью у некоторых авторов. В этом есть смысл?"
  
  `Да". Пассус сверился с блокнотом. `Я нашел среди них несколько отказов. На стихотворениях некоего Марциалиса было нацарапано: "Кто это? Ни хрена себе!" красными чернилами. А у Констриктуса – одного из его постоянных клиентов – была заявка, в которой Хрисипп написал: "Обычный пух, маленький тираж; снизить оплату".'
  
  `Есть что-нибудь хорошее?"
  
  `Секс и вафли". Я не стал утруждать себя чтением. Стихи были простыми, и я только что перечислил их. Теперь я застрял. Но то, что осталось, мне все равно больше по вкусу. - Он указал на свитки без названий, которые все еще пытался разобрать. `Приключения; у них романтическая история, но люди проводят большую часть времени в разлуке и в неприятностях, поэтому они никогда не становятся слишком неряшливыми".
  
  Я рассмеялся. `Ты фанат греческих романов!" Пассус выглядел оскорбленным, затем покраснел. `Нет, прости. Я не насмехаюсь, Пассус. Это изменение для "привнесения некоторой культуры в the vigiles. Послушайте, Хелене нравится история". Елена Юстина прочитала все. `Я хочу, чтобы эти книги с отсутствующими названиями были полностью оценены. Если ты сможешь продолжить чтение той, которую уже начал, я заберу остальные свитки домой и попрошу Хелену пролистать – она очень быстро читает. '
  
  Пассус выглядел удрученным. Я с улыбкой сказал ему, что, когда Хелена закончит, он сможет вернуть свитки для чтения. Он приободрился.
  
  `Что ж, возможно, она сможет разобраться в истории, у которой есть две версии", - предположил он, быстро избавившись от самой неловкой работы.
  
  `Я могу попробовать ее в этом деле… Сейчас я поднимусь наверх, чтобы поговорить с очаровательной Вибией".
  
  `Я буду держать ухо востро, Фалько. Если я услышу крик, я буду знать, что тебя нужно спасать.
  
  `Смотри внимательно. Держись за этот приключенческий свиток. Возможно, он даже расскажет нам что-нибудь полезное".
  
  
  Лестница вела наверх рядом с главной входной дверью. Она была занавешена; пока я не увидел Вибию, скользящую вверх в своих блестящих босоножках ранее сегодня, я едва замечал это.
  
  Меня никто не остановил. Я шел спокойно, как будто у меня было разрешение. Уверенность в себе может завести вас далеко, даже в незнакомом доме.
  
  Здесь было несколько небольших комнат, расписанных фресками, но не таких величественных, как приемная на первом этаже. Большинство из них представляли собой спальни, некоторые выглядели незанятыми, как будто их держали для гостей. В одной из великолепных комнат, тихих и закрытых ставнями, находилась хозяйская спальня с супружеской кроватью. Если Вибия сейчас спит там, она, должно быть, чувствует себя маленькой заблудившейся блохой.
  
  В конце концов я нашел ее в салоне поменьше, она полулежала на кушетке, набитой пухлыми подушками, и грызла кончик стилуса.
  
  `Пишу! О боги, все заняты этим. Жаль, что у меня нет здесь контракта на поставку чернил".
  
  Вибия покраснела и убрала документ. Я удивился, почему она писала его сама. `Без секретарши? Только не говори мне, что ты сочиняешь любовное письмо!"
  
  `Это официальное уведомление с просьбой к арендатору вывезти свое имущество из моей собственности", - холодно парировала она. Я рискнул и протянул руку, чтобы взглянуть на нее, но она яростно вцепилась в нее. Это был ее дом. Я был незваным гостем мужского пола. Я знал, что лучше не заставлять ее что-либо делать.
  
  `Не волнуйся, я не собираюсь хвататься за это. Информаторов избегают обвинений в нападении на вдов. Особенно молодых и привлекательных".
  
  Она была достаточно наивна, чтобы позволить любому комплименту смягчить ее. Лиза, ее соперница, никогда бы не купилась на что-то столь рутинное. `Чего ты хочешь, Фалько?"
  
  `Приватный разговор, пожалуйста. К сожалению, деловой". Я прожил с Хеленой Юстиной три года, но все еще помнил, как флиртовать. Что ж, мне нравилось практиковаться на Хелене.
  
  `Дела?" Вибия уже хихикала. Она сделала знак своим служанкам, и те упорхнули. Они, вероятно, подслушивали за дверью, но Вибия, похоже, об этом не подумала. По-видимому, не закаленный участник кампании. Но, возможно, и не невинный.
  
  Теперь она сидела, подогнув под себя маленькую ножку. Я присоединился к ней на кушетке для чтения. Подушки сами собой врезались мне в спину; их полосатые чехлы были плотно набиты начинкой, неприятно напоминая мне, как Главк избил меня; я вытащил пару из-за спины и бросил их на пол. Роскошный ковер, привезенный с Востока на верблюжьем поезде, ждал получения этих отходов. Мои ботинки слегка зацепились за тонкие шерстяные ворсинки.
  
  Вибия воспрянула духом, теперь, когда кто-то красивый и мужественный пришел поиграть с ней. Как удачно, что я принял ванну и побрился в богатом заведении Главка. Я бы не хотел оскорблять ни малейшим намеком на грубость. И теперь мы были совсем рядом.
  
  `Какая прелестная комната!" - Я огляделась, но даже Вибия не могла предположить, что меня привлекли кремовые оштукатуренные покрытия и раскрашенные цветочные гирлянды. `Весь дом поражает воображение – и я так понимаю, что ты, счастливица, приобрела его?"
  
  При этих словах она занервничала. Улыбка на широком рту немного померкла, хотя порез все еще был щедрым. `Да, это мой. Я только что заключила соглашение с семьей моего покойного мужа. '
  
  `Почему?’
  
  - Что значит "почему", Фалько?
  
  `Я имею в виду, почему ты попросил об этом - и почему они вообще согласились?"
  
  Вибия прикусила губу. `Я хотела где-нибудь жить".
  
  "Ах! Вы молодая женщина, которая была замужем и хозяйничала в своем доме в течение трех лет. Ваш муж умер довольно неожиданно – что ж, давайте предположим, что это действительно было неожиданно", - сказал я жестоко. `И ты столкнулся с перспективой вернуться, как ребенок, в отчий дом. Неприятно?"
  
  `Я люблю своего папу".
  
  `О, конечно! Но скажи правду. Ты тоже любил свою свободу.
  
  Имейте в виду, вы бы не застряли надолго; любой послушный римский отец вскоре нашел бы для вас кого-нибудь другого. Я уверен, что его окружают люди, которым он обязан благосклонностью, которые избавили бы вас от него… Ты не хочешь снова жениться?'
  
  `Только не сейчас, когда я это пробовала!" - усмехнулась Вибия. Я заметила, что она не стала спорить с моей оценкой отношения ее отца.
  
  Я сжал зубы. `Ну, у вас с Хрисиппом была разница в возрасте в тридцать лет".
  
  Она ухмыльнулась – не сладко, а злобно. Интересно.
  
  `Все остальные думают, что ты была интриганкой, которая украла его у Лизы".
  
  `Все остальные? Что вы думаете?" - требовательно спросила она.
  
  `Что это было намеренно подстроено. Вероятно, изначально вы не имели к этому никакого отношения. Это не значит, что вы возражали против того, что любая разумная девушка одобрила бы такого богатого мужа".
  
  `Что за ужасные вещи ты говоришь".
  
  `Да, не так ли? Вероятно, Хрисипп заплатил твоей семье крупную сумму, чтобы заполучить тебя; взамен он приобрел связи с хорошими людьми. Его повышенный статус должен был помочь его сыну Диомеду. Тогда, поскольку Хрисипп так много дал твоему отцу на твою свадьбу ...
  
  `Ты говоришь так, словно он купил меня!" - взвизгнула она.
  
  `Вполне."Я оставался бесстрастным. `Поскольку цена была такой высокой, сделка освобождала Хрисиппа от того, чтобы оставить тебе многое в своем завещании. Только скрипторий – не процветающий концерн - и даже не дом, пристроенный к нему. Осмелюсь сказать, если бы там были дети, были бы приняты другие меры. Он бы хотел детей, чтобы укрепить связь с вашей семьей.'
  
  `Мы были преданной парой", - повторила Вибия, повторяя то же фальшиво звучащее заявление, которое она сделала виджилесам и мне в день смерти своего мужа.
  
  Я оценил ее стройную фигуру, как мы это делали на ее первом собеседовании. `Не повезло с беременностью? Юнона Матрона! Надеюсь, здесь никто не пытался вмешиваться в природу?"
  
  `Я этого не заслуживаю!"
  
  `Только ты знаешь правду об этом прекрасном заявлении ..." Поскольку я продолжал открыто оскорблять ее, она ничего не сказала. "Преданный или нет, ты не можешь наслаждаться тем, что тебя купили, как бочку соленого мяса. Хрисипп именно так относился к своим авторам, но женщина предпочитает, чтобы ее ценили за ее индивидуальность. Я думаю, вы знали – или со временем узнали – о причинах, по которым Хрисиппи, все они, включая Лизу, в интересах ее любимого сына хотели вашего брака. '
  
  Vibia больше не оспаривала это: `Альянс для улучшения всех сторон – такие вещи случаются часто".
  
  `Однако открытие, что Лиза поддержала эту идею, должно быть, стало для вас шоком. Тогда вы отвернулись от своего мужа? Возможно, этого было достаточно, чтобы избавиться от него?"
  
  `Это не было шоком. Я всегда знала. У меня не было причин убивать своего мужа", - возразила Вибия. `Как бы то ни было, Лиза сама испытала шок - Хрисипп вскоре понял, что ему нравится быть женатым на мне".
  
  `Держу пари, ей это понравилось! Она отвернулась от него?"
  
  `Достаточно, чтобы убить его?" - сладко спросила Вибия. `О, я не знаю – что ты думаешь, Фалько?"
  
  Я проигнорировал приглашение порассуждать. ` Давайте признаем, что вы и ваш муж счастливо ладили друг с другом. Когда Хрисипп неожиданно умер, тебе угрожали потерей всего, что у тебя здесь было. Это заставило тебя ужесточить свое отношение. Итак, ты убедил Лизу отдать тебе семейный дом. Брак ради других никогда больше не повторится с тобой. '
  
  `Нет, этого не произойдет". Это было простое заявление, сделанное бесстрастно. Я думал, это не признание в убийстве.
  
  Вероятно, брак был сложным, как и все браки. Он не обязательно был несчастливым. Вибия обладала деньгами и независимостью. Такой, какой я увидел ее при нашей первой встрече, и такой, какой описал ее Эушемон, она была женой, чье место в семье и обществе того стоило. Хрисипп души в ней не чаял и любил выставлять ее напоказ. Ожидая только брака по расчету, Лиза была искренне зла на то, что свалилось на нее спустя столько лет.
  
  `Ты был счастлив в постели?"
  
  `Не лезь не в свое дело".
  
  Вибия смерила меня спокойным взглядом. Она не была девственницей. Этот взгляд был слишком уверенным - и слишком вызывающим. Она также не носила на себе ран, даже больше душевных, чем физических, которые могли бы стать результатом трехлетнего сексуального насилия.
  
  `Ну, я не думаю, что ты страдала. Но ты жаждала лучшего, милая?"
  
  `Что это значит?"
  
  `Лестница, ведущая в ваши личные апартаменты, не охраняется, и, как я обнаружил сегодня, она пуста. Любовник когда-нибудь поднимался наверх, чтобы навестить вас?"
  
  `Прекрати оскорблять меня".
  
  `О, я преисполнен восхищения твоим мужеством. Если Хрисипп часто работал в библиотеке, ты сильно рисковал".
  
  `Я была бы счастлива, если бы сделала это", - резко сказала Вибия. `Так получилось, что я была целомудренной и верной женой". Я посмотрела на нее и нежно пробормотала: `О, невезение!"
  
  
  Хотя она, как говорят, хранила ключи от этого дома в течение трех лет (хотя на практике я подозревал, что Хрисипп был из тех людей, которые цепляются за ключи), Вибии не хватало опыта. Она была в растерянности, как заставить меня удалиться - или вызвать тяжеловесов, чтобы меня убрали. Она была в ловушке. Даже когда я был груб, она могла только слабо жаловаться.
  
  `Скажи мне", - с вызовом спросила я с лучезарной улыбкой. `Диомед часто виделся со своим отцом; мог ли он свободно приходить и уходить?"
  
  `Конечно. Он родился и вырос здесь".
  
  `О! Так любящему сыну выделили здесь комнату?"
  
  `У него всегда была комната", - холодно ответила Вибия. `С детства".
  
  `О, как мило! Рядом с твоим, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  `Близость - такое изменчивое понятие. Я не буду проверять это с помощью измерительной линейки… Когда он посещал нас так регулярно, никто бы не придал этому большого значения?"
  
  `Он был сыном моего мужа. Конечно, нет".
  
  `Он мог бы навестить вас", - заметил я.
  
  `У тебя грязные мысли, Фалько", - парировала Вибия с той ноткой грубости, которая всегда мешала ей быть вполне респектабельной. `Молодая мачеха и праздный пасынок ее возраста - это был не первый случай, когда природа тайно брала верх… Кто-то сказал мне, что ты хотел иметь с Диомедом больше общего, чем подобало". `Этот человек оклеветал меня".
  
  Я склонил голову набок. `Что – никаких тайных желаний?" - "Нет".
  
  Эти плоские маленькие негативы начинали завораживать меня. Каждый раз, когда она выкладывала один из них, я чувствовал, что за ним скрывается большой секрет. `Вы были довольно грубы с ним, когда у вас брали интервью в первый раз".
  
  `У меня нет никаких чувств в любом случае", – сказала Вибия с той нарочитой нейтральностью, которая всегда означает ложь. Во время всей этой части моего допроса она уклончиво смотрела на восточный ковер.
  
  Я внезапно сменил тему: `Итак, как ты относишься к женитьбе Диомеда на твоей родственнице?"
  
  На одно короткое мгновение этот широкий рот скривился. `Это не имеет ко мне никакого отношения".
  
  `Лиза сказала, что ты помог это устроить".
  
  `Не совсем". Она пыталась восстановить самообладание. Я почувствовал, что Лиза ее к чему-то принудила. `Когда меня спросили, что я думаю, я не стал возражать".
  
  `И это нежелание возражать, - спросил я, - было так важно для Лизы и Диомеда, что они наградили тебя всей этой прекрасной собственностью?"
  
  При этих словах Вибия подняла глаза. На самом деле, она пришла в восторг. "Лиза так расстроена, что потеряла это. Для меня это самое приятное – она в ярости от того, что я живу в том, что раньше было ее домом. '
  
  `Для подкупа свахи, - сказал я ей напрямик, - цена грабительская. Как банкир по доверенности, я удивлен, что Лиза согласилась". Никакой реакции. `Теперь, когда вы одинокая женщина, живущая без мужской защиты, что, позвольте спросить, вы делаете с детской комнатой вашего пасынка?"
  
  Вибиа намного опередил меня. `Очевидно, что для него больше не респектабельно приходить сюда. Люди могут предложить что-нибудь скандальное. В этом письме, которое я пишу, - она показала документ, над которым хмурилась, когда я впервые вошла, - говорится, что Диомед должен забрать свои вещи и больше сюда не приходить.
  
  `Такая забота о приличиях. Его невеста будет тебе благодарна, Вибия!"
  
  Она очень хотела отвлечь меня. Казалось, совершенно случайно молодая леди положила руку на спинку дивана для чтения, и ее рука, украшенная богатыми кольцами, легла на мое левое плечо. Это был шанс, или Фортуна в кои-то веки позаботилась обо мне? Теперь, со слабым звоном восхитительного серебряного браслета, ее маленькие пальчики начали медленно двигаться, лаская мое плечо, как будто она не осознавала, что делает это. О, очень мило. Она определенно приближалась ко мне. Женские уловки. Как будто я мало сталкивался с ними за свою карьеру.
  
  Я откинул голову назад, как человек, который находится в замешательстве, и замолчал. Затем, как раз в тот момент, когда кончики пальцев начали исследовать ту чувствительную область моей шеи, где край туники соприкасался с линией роста волос, Пассус постучал в дверь. Я вздохнула с облегчением – или это было сожаление?
  
  ` Я как раз ухожу, Фалько. - У него был с собой сверток со свитком. ` Это то, что ты хотел...
  
  `Спасибо, Пассус". Мы оба сумели не ухмыльнуться, когда я вскочил с дивана и забрал у него свитки. `Я закончил".
  
  Это был один из способов выразить это. `Я пойду с тобой. Вибия Мерулла, спасибо тебе за твою помощь".
  
  Я быстро попрощался с вдовой и благополучно сбежал.
  
  
  XXXIX
  
  
  И снова я решил не обедать в Clivus Publicius popina. Помимо нежелания навести Пассуса на мысль, что я слоняюсь по продуктовым лавкам – где Петроний и остальные наверняка рассказали бы ему, что осведомители слетелись, как летние вредители, – теперь я мог видеть двух авторов скриптория, облокотившихся на стойку. Если бы это был драматург или поэт-любовник, Урбанус или Констриктус, я бы спустился туда и присоединился к ним, но это был долговязый Инспектор, разглагольствующий о кричаще разодетом Туриусе. Не в настроении ни для того, ни для другого, я пошел другим путем, вверх по гребню Авентина и домой. Там я пригласил Хелену на ранний ланч в более местную забегаловку.
  
  `Фалько, у тебя какой-то хитрый вид!"
  
  "Конечно, нет".
  
  `Чем ты занимался?"
  
  `Беседую с Пассюсом о литературе".
  
  `Лживый пес", - сказала она.
  
  Даже когда я дал ей почитать свитки, она почему-то все еще выглядела подозрительно. Она наклонилась и понюхала мое плечо; мое сердце слегка забилось. Я вытащил ее поесть, прежде чем допрос стал слишком резким.
  
  В ресторане Flora's Caupona всегда было тихо, хотя обычно не так напряженно, как сегодня. Пара скромных завсегдатаев сидели прямо за внутренним столиком, послушно ожидая свой заказ. Аполлониус, официант, вышел вперед, чтобы поприветствовать нас. Он был учителем на пенсии – фактически, он учил меня в школе. Мы никогда не упоминали об этом. Со своим обычным достоинством он проигнорировал необычную атмосферу, как будто не заметил ее.
  
  `Сегодня у нас чечевица или нут, Фалько".
  
  `Юпитер, ты серьезно относишься к правилам pulse". Большинство других продуктовых лавок, вероятно, просто замаскировали свои блюда с рыбой и мясом, убрав их из расписанного мелом меню.
  
  `Или, может быть, чего-нибудь холодного?" - спросил он.
  
  `Что-нибудь холодное!" - ахнула Хелена. На улице было так жарко, что мы едва могли пройти два ярда, не обливаясь потом. `Джуния, только потому, что в указе говорится, что бобовые можно подавать только горячими, это не значит, что ты обязана готовить каши на пару даже в августе!"
  
  Моя сестра сложила руки на безупречно чистом прилавке. (Не ее старания; Аполлониус испытывал странную гордость за свою унизительную работу.) `Мы можем приготовить вам салат специально - учитывая, что вы член семьи", - чопорно снизошла она.
  
  Ее сын играл с моделью повозки, запряженной волами, на том месте, где когда-то стоял второй стол. Мы посадили Джулию с Марком Бебиусом, и вскоре они начали громко кричать друг на друга. Я ждал, пока клиенты уйдут из-за шума. Они выпячивали это, как кучка упрямых толстолобых пиявок, которые двадцать лет были наростами в паху у портового торговца.
  
  Мы с Хеленой сели на скамейку снаружи, единственное свободное место. Юния заставила Аполлониуса приготовить салат, поэтому она вышла, чтобы оказать нам покровительство.
  
  `Как у вас дела? Когда эта колыбель снова будет занята?" Хелена напряглась. С этого момента она пойдет на все, чтобы скрыть свою беременность от Джунии. `А как поживает ваш замечательный новый дом?"
  
  `Вы пытаетесь заставить нас плакать?" Требовательно спросила Хелена, открыто признав, что покупка дома – ее покупка - была серьезной ошибкой. `Помимо того, что у нас работают худшие строительные подрядчики в Риме, рекомендованные твоим отцом, я теперь понял, что Маркус находится слишком далеко от города, чтобы выполнять свою работу должным образом".
  
  `Отец поговаривает о продаже", - предположила Джуния. `Почему бы тебе не поменяться с ним местами?"
  
  Никто из нас не ответил ей, хотя нам обоим было трудно сдержать восторг при мысли о том, что папе придется иметь дело с Глоккусом и Коттой. Даже если бы это было наилучшим возможным решением – и если бы был хоть какой-то шанс, что папа согласится это сделать, – мы все равно не позволили бы Джунии торжествовать, предложив это.
  
  `Я расскажу о твоем интересе папе", - властно сказала она. `Кстати, ты знаешь, что Майя убедила его разрешить ей работать на складе?"
  
  `Боже мой", - пробормотала Хелена. `Кто бы мог до этого додуматься?"
  
  `Она этого не выдержит", - решила Джуния.
  
  `Подожди и увидишь", - ответил я, стараясь сохранять спокойствие. `Я напомню тебе об этом заявлении через десять лет, Джуния, когда Майя станет первоклассным экспертом по антиквариату, а аукционный дом Favonius возглавит эту профессию под ее чутким руководством".
  
  `Какой шутник", - сказала Джуния. Я мысленно пожелала Меркурию, богу торговли, чтобы Каупона Флоры разорилась.
  
  Затем Аполлониус принес нам еду, и Джуния прервалась, чтобы упомянуть о небольших ошибках, которые он допустил при заправке салата, и предложить хитроумные способы подать его более элегантно в следующий раз. Он серьезно поблагодарил ее. Я поймала его взгляд, и мне пришлось быстро запихнуть в рот зеленый лук, чтобы скрыть ухмылку.
  
  `Юпитер, сестренка, это закусочная на один раз, а не дворцовая столовая".
  
  `Постарайся не говорить с набитым ртом, Маркус. И не указывай мне, как делать мою работу". Через две недели она стала экспертом. Хелена пнула меня ногой, чтобы я не расстраивался из-за спора. Джуния приняла свою царственную позу, облокотившись на внутреннюю стойку. Она не смогла удержаться от последнего замечания. `Ты хочешь перекинуться с матерью парой словечек по поводу этого человека, Анакрита".
  
  На этот раз я намеренно отправил в рот большой кусок щавеля, чтобы позлить ее, прежде чем ответить: `Мама знает, что я думаю".
  
  Джуния сердито тряхнула головой. `Она не может знать, что говорят другие люди".
  
  `Я и сам не знаю. О чем ты говоришь?" - "О, не разыгрывай невинность".
  
  У меня было плохое предчувствие. Я пытался не отвечать.
  
  `Ну, во-первых, - с удовольствием рассказывала мне Джуния, ` он убедил маму отдать ему все свои сбережения для инвестирования".
  
  `Тихо! Не обсуждай наши семейные дела так публично". В кои-то веки я был рад, что наши дети поднимают такой шум.
  
  Это был шок. Я и не подозревал, что у ма были какие-либо сбережения, с помощью которых она хотела бы спекулировать. Стоявшая рядом со мной Хелена слегка пошевелилась, как будто ожидала услышать что-то еще. Что бы она ни думала, она заметно помалкивала. Теперь она потянулась через меня туда, где Аполлониус поставил хлебницу, и взяла булочку. Затем она разломала его на очень аккуратные кусочки и медленно съела. Каупона Флоры всегда специализировалась на очень рыхлых рулетиках. То, что сверху выглядело как семечки, обычно оказывалось песком.
  
  Прожевав и проглотив лист щавеля, чтобы дать себе время на реакцию, я указал Джунии, что если мама каждую неделю утаскивала по нескольку медяков из своего домашнего хозяйства, то вряд ли это могло быть много. Она воспитала семерых детей без посторонней помощи, а потом, даже после того, как мы уехали из дома, позволила втянуть себя в помощь самому беспомощному и безнадежному из своих отпрысков. Наш старший брат Фестус установил стандарт отмывания денег до того, как его убили на Востоке. Я заботился о его дочери в финансовом отношении, но различных внуков обувала, кормила, а в некоторых случаях и подталкивала к получению начального образования их преданная бабушка. У нее было два брата (трое, если считать того, который благоразумно сбежал); у них она выпрашивала деревенские овощи, но в остальном наша семья предоставляла мало возможностей отблагодарить ее за щедрость. Папа выплачивал ей небольшую ренту. Я всегда платил ей за квартиру.
  
  Джуния снова вышла на улицу и шепотом назвала огромную сумму, в которую, по ее мнению, могли бы составить сбережения нашей матери. Я присвистнул. `Как ей удалось собрать это вместе?"
  
  Тем не менее, мама всегда была настойчивой. Однажды она внесла за меня залог из тюрьмы; я знал, что у нее могут где-нибудь найтись свободные деньги. Я вообразил, что она спрятала его в своем матрасе, как полагается делать пожилым женщинам, чтобы грабителям было легче его найти.
  
  `Что Анакритес сделал с этими деньгами, Джуния?" - обеспокоенно спросила Хелена.
  
  "Он положил их в какой-то банк, которым пользуется".
  
  `Что – Золотой конь? Наряд Аврелия Хрисиппа?" Теперь я был в ужасе. Мне было все равно, куда Анакрит засунул свои деньги, но над "Золотым конем" нависло достаточно вопросов, чтобы заставить любого другого теперь избегать этого места. `Сказал ли Анакритес Маме, что владелец заведения был недавно найден мертвым при подозрительных обстоятельствах - и что есть подозрения в нечестной практике?"
  
  `О, Юнона!" - громко протянула моя сестра. `Ну, это мама в беде! Я должна сказать ей немедленно – она будет в отчаянии!"
  
  `Просто посоветуйте ей спокойно", - предупредил я. `Насколько я знаю, банк абсолютно платежеспособен. Анакритес говорил со мной о снятии своих собственных наличных в связи с этими проблемами, но это конфиденциальная информация. Я предполагаю, что если он снимет свои собственные средства, то сделает то же самое для мамы. '
  
  Меня задело, что моя мать обратилась к Анакритесу за советом по инвестициям. Еще больше задело то, что он знал о ее финансовом положении, в то время как я, ее единственный сын, этого не знал.
  
  Джуния села и теперь позировала, подперев подбородок рукой, с задумчивым видом. `Конечно, может быть, в конце концов, было бы лучше ничего не говорить маме".
  
  `Почему бы и нет?" Голос Хелены был резким. Она ненавидела людей, ведущих себя безответственно. `Кто-то должен предупредить Джуниллу Тациту. Она может сама решить, что ей делать в сложившейся ситуации, или, что еще лучше, спросить совета у Маркуса. '
  
  `Нет, я так не думаю", - решила Джуния.
  
  `Не скромничай, Джуния", - лениво сказал я. Я почти не обратил на нее внимания; я собирался сам предупредить маму о банке. `Тогда что у тебя на уме?"
  
  Будучи Джунией, она не могла вынести неприятного предположения при себе: "Если мама потеряет деньги из-за Анакрита, это может положить конец чему-то худшему".
  
  `Хуже, чем потерять сбережения мамы?" Я кашлял из–за редиски - не только потому, что было жарко.
  
  `Не притворяйся, что ты не знаешь", - усмехнулась моя сестра. `Все на Авентине гадают, почему Анакрит живет в доме нашей матери. Знаете, как только их любопытство пробудится, люди сами найдут ответы. '
  
  `Какие ответы? И вообще, что это за чертов вопрос?"
  
  Медленный жар негодования уже начал разгораться, когда Джуния рассказала мне, что, по ее мнению, подумали скандалисты: `О Маркус! Сплетники у каждого фонтана говорят, что Анакрит - любимец нашей матери. '
  
  Я съел достаточно их зелени с коричневой каймой и проглотил достаточно безответственной желчи Джунии. Я встал. Даже не взглянув на меня, Хелена уже забирала Джулию.
  
  В качестве прощального жеста, единственного, который я мог вынести, я кивнул Аполлонию в память о старых временах. Я отложил счет и оставил ему большие чаевые. Прошло некоторое время, прежде чем я позволил себе посетить "Флору" после этого.
  
  "Я впечатлен твоим нюхом на сплетни, Джуния. Ты дала мне пищу для размышлений – и прошло много времени с тех пор, как я слышал что-либо настолько нелепое".
  
  `Что ж, давай посмотрим правде в глаза, Маркус, - бессердечно ответила моя сестра, - ты можешь называть себя информатором. Но когда дело доходит до сбора информации, ты абсолютно бесполезен!"
  
  `Я не собираю безответственную болтовню!" - парировал я, и мы ушли.
  
  
  ХL
  
  
  МЫ прошли почти весь путь домой, прежде чем я остановился как вкопанный
  
  на улице и взорвался. Хелена терпеливо ждала, пока я перестану разглагольствовать.
  
  `Я в это не верю!"
  
  `Ну, зачем ты поднимаешь столько шума, Маркус?"
  
  `Я не позволю оскорблять мою мать".
  
  К этому времени мы уже были возле птицеводческой лавки в Фаунтейн-Корт. Никто не обращал на меня внимания. Они привыкли ко мне. В любом случае, был августовский полдень. Те, кто мог, бежали за город. Те, кто не мог, лежали ничком, мечтая тоже уйти.
  
  С меня градом лил пот. Моя туника прилипла к спине.
  
  Медленно произнесла Хелена: "Ты не знаешь, правда это или нет. Но ты должен допустить возможность того, что женщина возраста твоей матери – любого возраста - может наслаждаться мужской компанией. С таким количеством детей у нее никогда не могло быть холодного нрава. Она уже долгое время жила без твоего отца, Маркус. Она могла бы, она просто могла бы на самом деле хотеть кого-то в своей постели. '
  
  `Ты такой же отвратительный, как Джуния". ‘Если бы это был мужчина с молодой девушкой, ты бы трепетал от зависти", - огрызнулась Хелена. Она забрала нашу дочь и отправилась в нашу квартиру, предоставив мне делать все, что мне заблагорассудится.
  
  Мне пришлось последовать за ним; я был в ярости от еще более яростных вопросов. `Что ты знаешь обо всем этом? Это правда? Что тебе сказала мама? Вы вдвоем хихикали над этим милым романом?'
  
  `У нас нет. Посмотрите – возможно, в этом ничего нет".
  
  `Мама ничего не сказала?"
  
  `Она бы этого не сделала".
  
  `Женщины всегда разговаривают друг с другом".
  
  `О мужчинах в их жизни? Ошибаешься по двум пунктам, Маркус. те, кто болтает, вероятно, обсуждают мужчин, которых они хотели бы иметь в любовники, но не могут заполучить, или мужчин, которых они потеряли. А некоторые никогда ничего не говорят. Майя, например. Или я, - сказала Хелена.
  
  Она повернулась ко мне с нашей лестницы.
  
  `Ты никогда не говорил обо мне с другими женщинами?" Мне удалось успокоиться достаточно, чтобы выдавить слабую усмешку. `Я того не стоил, да?"
  
  Хелена тоже расслабилась. `Слишком важная персона", - сказала она. На случай, если лесть ударит мне в голову, она добавила: "Кто бы все равно в это поверил?"
  
  `Всем, кто когда-либо видел нас вместе, любовь моя".
  
  Затем Хелена неожиданно ущипнула меня за нос. `Ну, не волнуйся. Если ты сбежишь и бросишь меня, как твой отец бросил твою мать, я, вероятно, заменю тебя - но, как и твоя мать, я, вероятно, подожду двадцать лет и буду предельно осторожен.'
  
  Это не утешало. Я мог представить, как Хелена Юстина поступала именно так.
  
  
  Я мог бы сразу же помчаться к маме, и это, вероятно, было бы катастрофой. К счастью, нас радостно приветствовали с балкона над нами на другой стороне переулка; чтобы привлечь наше внимание, Петроний Лонг сбросил старый ботинок, который держал наверху для этой цели. Хелена зашла в дом, пока я ждал. Будучи Петро, как только он увидел, что я остановился, он не торопился.
  
  `Все еще играешь в трибуна, Петроний? Пойдем! У меня нет времени на весь день".
  
  "Что с тобой такое, Фалько?"
  
  `Я чертовски зол на свою сестру".
  
  `О, опять Майя и Анакрит?" - мрачно переспросил он. Я был так расстроен, что буквально рвал на себе волосы. Джуния!" - закричал я. `О". - Он потерял интерес.
  
  Уверенный, что он разделит мое возмущение, я был вынужден сказать ему: `Не обращай внимания на Майю; это в тысячу раз ужаснее – по словам Джунии, у Анакрита роман с Мамой".
  
  Петрониус начал смеяться. На мгновение мне стало лучше. Затем он перестал смеяться раньше, чем следовало. Он тихо присвистнул. `Гнилой пес!"
  
  `Брось это. Это не может быть правдой, Петро".
  
  `О, точно!"
  
  `Я серьезно".
  
  `Конечно".
  
  Он уставился на меня. Я уставилась на него. Затем он нахмурился. `Ты же не думаешь, что он зашел бы так далеко, чтобы развлекаться с твоей матерью и сестрой одновременно?"
  
  `Ты меня не слушаешь! Он не имеет никакого отношения к моей матери..."
  
  `Нет. Ты прав", - твердо сказал Петроний. `Я знаю, что однажды он пытался убить тебя, но даже Анакрит не захотел бы так поступить с тобой".
  
  `Что ж, спасибо, друг!"
  
  `Даже для того, чтобы снова одержать верх ..."
  
  От Петрония Лонга не было никакой пользы. Я сменил тему. Это было единственное, что можно было сделать. Я спросил его, зачем он позвонил мне, и (как только он закончил хихикать над делом Анакрита) он сказал, что грузоотправитель, Писарх, объявился и его задерживают для допроса.
  
  
  XLI
  
  
  Как я и подозревал с самого начала, Писарх – грузоотправитель, который, как мы знали, понес серьезные убытки, имея дело с банком Аврелиан, – также был человеком, которого я видел спорящим с Хрисиппом в скриптории.
  
  Насколько я помнил, он был сильно загорелым, с той самой дряблой кожей и глубоко въевшимся румянцем, который, должно быть, появился от многолетнего пребывания на открытой палубе под воздействием непогоды. Крепкое телосложение, некогда являвшееся результатом тяжелой работы и регулярных подъемных работ, с возрастом и более спокойной жизнью слишком утолщилось. Туника тонкой работы и массивные золотые кольца на пальцах говорили о том, что у него есть деньги – или, во всяком случае, он может получить кредит. Еще один грек. Черты лица и акцент сразу выдавали его, хотя он говорил на простой коммерческой латыни, которую используют торговцы, и, вероятно, знал немало других языков.
  
  Сергий, дежурный по бдениям, задерживал его до тех пор, пока мы с Петром не приехали. Не уверенный, сможет ли он избивать людей на этой стадии расследования, крупный, красивый хлыст, казалось, с облегчением сдался. Тонкий допрос не был его жизненным навыком. Но тогда этому не суждено было сбыться. Сергиуса наняли для того, чтобы избивать людей – и в этом он преуспел.
  
  Какое-то время мы возились, как будто Писарх был неважен. `Как его втянули?" Я слышал, как Петрониус что-то бормотал Сергию, пока я делал вид, что возлюсь с канцелярскими принадлежностями и пером.
  
  `По какой-то причине, - Сергиус открыто восхищался мужеством этого человека, - он вызвался прийти!"
  
  `Наш офицер по наказанию", - ухмыльнулся Петро грузоотправителю. "Кажется, он думает, что вы рисковали, приехав сюда".
  
  Писарх, человек, который, должно быть, привык командовать, лишь приподнял темную бровь. Он сидел на табурете, расставив ноги в стороны и опираясь на колени крепкими локтями, которые соответствовали его мускулистым икрам.
  
  `Конечно, представителю общественности, предлагающему нам помощь, нечего бояться бдений", - заявил Петроний. Ему удалось произнести это как угрозу. `Переходим к тебе, Фалько. Это твой случай. Уже нашел себе стилус?'
  
  Я жевал конец одной, как новичок, поглядывая на табличку, которую Сергий уже заполнил. `Писарх? Грузоотправитель? Торгуете из Пирея с базой в Остии?'
  
  `Совершенно верно".
  
  `Я Дидий Фалько, здешний специалист по специальным операциям. Это Петроний Лонг, исполняющий обязанности трибуна. Он будет присутствовать с нами для общего обзора.
  
  `Мы, вероятно, задержимся надолго?" - спросил Писарх с ужасом, как будто он пришел сюда сообщить об украденной утке и оказался в эпицентре серьезного кризиса.
  
  `Столько, сколько потребуется", - ответил я с легким удивлением. `Знаешь, о чем нам нужно поговорить?"
  
  `Нет".
  
  "А!" - я взглянул на Петро так, словно нашел этот ответ чрезвычайно важным.
  
  Я решил пока не просвещать Писарха. `Итак, скажи мне, пожалуйста, зачем ты пришел в патрульную службу?"
  
  `Я слышал на Форуме, что произошла смерть".
  
  `Сегодня в Риме? Вы обычно останавливаетесь в Пренесте?" Писарх выглядел удивленным и смущенным. `Откуда вы узнали?" - "Разве вы не сказали первому помощнику?" Я притворился, что просматриваю каракули, которые дал мне Серджиус. `Нет. Ну, кажется, ты здесь знаменитость! О чем ты пришел сообщить?"
  
  Он был проницательным человеком. Как только он понял, что власти внесли его имя в список, он полностью отступил. `Ты спрашиваешь меня о том, что хочешь знать, Фалько".
  
  Я улыбнулся. `Хорошо". Сегодня мне захотелось поиграть в рассудительного парня.
  
  `Расскажите мне, пожалуйста, о ваших отношениях с банком "Аврелиан"".
  
  `Мои сделки? Насколько они актуальны?"
  
  `Мы консультируем их клиентов по вопросам предоставления кредитов. Это широкомасштабное мероприятие".
  
  Это, казалось, успокоило его. `Они несколько раз предоставляли мне кредит".
  
  `Морские займы для приобретения судов и финансирования грузов?"
  
  `Да. Нормальное поведение между импортером и его банкиром". `Я слышал, у вас было несколько неудачных рейсов?" "Два затонули. В прошлом году".
  
  `Вы были недовольны этим?"
  
  Писарх пожал плечами. "А кто бы не удивился? Потеряны два корабля. Экипажи утонули. Грузы и суда пропали. Клиенты разочарованы, а прибыли никакой".
  
  "Плывете "вне времени" по условиям вашего контракта?"
  
  "К сожалению.,
  
  "Значит, банк отозвал ваши кредиты?"
  
  `Это было их право".
  
  `Вы поссорились?"
  
  `Нет смысла. Мне это не понравилось, но так оно и есть".
  
  `Значит, вы пострадали финансово? Корабли отплывали в плохую погоду,
  
  незастрахованный, поэтому, когда он затонул, вы потеряли не только прибыль, но и
  
  теперь ты должен возместить Аврелиану все расходы? Это прикончит тебя?" `Не совсем", - мрачно ответил Писарх.
  
  `Значит, это удар, но вы найдете деньги, чтобы начать все сначала?" Он кивнул. `Еще один заем?" Я спросил.
  
  `Очевидно".
  
  `От кого на этот раз? Ты вернешься к Аврелиану?"
  
  На лице Писарха появилось настороженное выражение. `Я мог бы так и сделать". Так что потери не обязательно разрушают коммерческие отношения. `Но я услышал один или два слуха на Форуме сегодня… Возможно, я попытаюсь организовать другое соглашение. Синдикат семьи и друзей. Двое моих сыновей занимаются бизнесом. '
  
  `Судоходство или банковское дело?" - спросил Петро.
  
  `Судоходство!" Писарх уточнил с легким возмущением, как будто он не рассматривал банковское дело как профессию. `К счастью для нас, оба моих сына в последнее время преуспевали. Так оно и происходит. Мы поддерживаем друг друга.'
  
  `В этом случае вам не понадобится обращаться в банк". Я улыбнулся. `Кстати, какие слухи вы слышали о Золотом коне?"
  
  `Я не буду распространять сплетни", - сказал Писарх.
  
  `Хорошо. Скажите, не было ли у вас недавно небольшой размолвки – предположительно из–за ваших займов - с Аврелием Хрисиппом?"
  
  `Нет", - ответил грузоотправитель. `Я имею дело с Лукрио, когда мне нужен кредит".
  
  
  Я полуобернулся к Петронию, и мы обменялись откровенно скептическими взглядами. Перед началом я сказал ему, что Писарх, возможно, тот самый человек, которого я видел спорящим.
  
  `Неправильное опознание?" Мне подсказал Петро. Писарх нахмурился, гадая, кто кого опознал и где. `Я так не думаю!" - твердо сказал я.
  
  `Этот человек звучит определенно".
  
  `Я тоже. Так что он определенно лжет!"
  
  Я медленно перевел взгляд на Писарха. `Не морочьте нам голову, сэр". Писарх выглядел встревоженным, но не паниковал. Он просто сидел и ждал, когда ему расскажут, в чем дело. Что-то в нем привлекало меня.
  
  Он был либо ловким плутом, либо совершенно натуралом. Я поймал себя на том, что надеюсь, что он невиновен.
  
  ` Тебя видели, - сказал я тяжело, ` в скриптории Хрисиппа.
  
  Он и глазом не моргнул. `Совершенно верно".
  
  `Ну, почему ты сразу не сказал?"
  
  `Вы спросили меня о кредите. Мой визит в лавку свитков не имел к этому никакого отношения".
  
  Я глубоко вздохнул, почесывая голову пером. `Я думаю, тебе лучше объяснить – и сделать это хорошо, ради твоего же блага".
  
  Он слишком растянулся, как это делают люди, когда разговор переходит на новую тему. `Мне нужно было кое-что обсудить – бизнес для кое-кого другого".
  
  `Не банковское дело – значит, судоходство?"
  
  `Нет. И доставки тоже". На этот раз я подождал. Писарх постепенно краснел. Он выглядел смущенным. `Извините, я не хочу говорить".
  
  `Я действительно думаю, что ты должен", - тихо сказал я ему. Я все еще чувствовал, что по-своему он был честен. `Я знаю, что ты был там, я сам тебя видел. Я видел, как ты уходил, выглядя крайне расстроенным. '
  
  `С Хрисиппом было трудно; он не захотел помочь моему... другу".
  
  `Ну, вы знаете, что произошло вскоре после этого".
  
  `Я ничего не знаю", - запротестовал Писарх, теряя свою неуместную уверенность.
  
  `О, вы это делаете!" - сказал он нам, что это так. Я сердито изложил это по буквам: "Вскоре после того, как вы поссорились от имени этого таинственного "друга", кто-то забил Аврелия Хрисиппа до смерти в его библиотеке. Итак, вы были одним из последних, кто видел его, и, судя по тому, что рассказали мне другие посетители, вы последний, насколько мы знаем наверняка, человек, у которого были разногласия с покойным. '
  
  Писарх утратил весь румянец, заливавший его лицо несколькими минутами ранее. `Я не знал, что он мертв".
  
  `О, неужели?"
  
  `Это правда".
  
  `Ну, тебя же не было в Пренесте!" - усмехнулся я, с трудом веря в это.
  
  `Да– и я намеренно не предпринимал попыток связаться с Хрисиппом", - горячо возразил Писарх. `Он меня разозлил – по нескольким причинам!"
  
  `Конечно, ты была там – он обещал тебе приглашенного поэта, не так ли? Поэт, который потом отказался прийти..."
  
  `Он обвинил поэта", - сказал Писарх, все еще пытаясь разыграть рациональный типаж. `Я чувствовал себя оскорбленным, но это вряд ли было смертельным оскорблением. Стал бы я убивать его за это?"
  
  `Те, кого я знаю, кого развлекал этот поэт, сказали бы, что ты был в хорошей форме", - шутливо признал я. Я вернулся к своему прежнему мрачному тону. `Это серьезно, чувак! На что еще ты жаловался, Писарх? Что Хрисипп отказался сделать для твоего таинственного "друга" – давай послушаем!'
  
  Писарх вздохнул. Когда он сказал мне правду, я понял, почему человек его сорта может неохотно признавать это. `Это был мой сын", - сказал он, ерзая на своем табурете. `Мой младший. Он не хочет следовать за своими братьями в море – и ради мира в семье я не спорю. Он знает, чего хочет, и поддерживает себя как может, пытаясь достичь того, чего хочет… Ему не повезло; я только что пытался убедить Хрисиппа, что он должен протянуть парню руку помощи...
  
  `Чего добивается твой парень?" Спросила я, заинтригованная.
  
  Наконец Писарх выдавил из себя: `Он хочет стать писателем", - мрачно сообщил он нам.
  
  
  XLII
  
  
  Я
  
  
  ЕМУ УДАЛОСЬ не рассмеяться. Петрониус Лонг, менее чувствительный к чувствам творческих людей, пронзительно фыркнул.
  
  Как только Писарх сделал неловкое признание, он несколько расслабился. Хотя ему было стыдно, он, очевидно, почувствовал, что теперь, когда все стало ясно, он может вернуться к общению с нами как мужчина с мужчиной.
  
  `Такое случается", - заверил его Петроний Лонг с притворной серьезностью, делая мне тычок в бок. `Совершенно здравомыслящие, нормальные типы, с которыми, как вам когда-то казалось, вы могли бы спокойно пойти куда-нибудь выпить, могут внезапно стать эстетами. Вам просто нужно надеяться, что они поймут смысл и перерастут это ".
  
  `Не обращай внимания на шефа дознания", - прорычал я. Петро нуждался в сокращении.
  
  Я все еще был ведущим в этом интервью. Я бы не стал рассказывать Писарху, что сам набрасывал стихи. Это могло бы его сразу оттолкнуть. Вместо этого с помощью простых вопросов мне удалось выдавить правду о том, что произошло: в тот день, когда я впервые увидел его, он пытался попросить Хрисиппа прочитать что-нибудь из работ его сына. Менее возвышенный, чем я, Писарх в принципе был вполне готов раскошелиться на производство, просто чтобы позволить сыну увидеть, как его сочинения официально копируются и продаются. Но в то время (когда его корабли терпели крушение, а банковские кредиты требовалось возвращать) Писарх был не в состоянии позволить себе огромный гонорар за публикацию, которого требовал Хрисипп.
  
  `Я мог бы найти наличные позже, после продажи моих следующих грузов, но факт в том, что мой парень меня не поблагодарит. Он полон решимости сделать это сам. Когда я остыл, я понял, что лучше оставить все как есть.'
  
  `Больше к его чести. Он хорош?" Я спросил.
  
  Писарх только пожал плечами. Он не знал. Литература была загадкой. Это была всего лишь прихоть его младшего сына, к которой он хотел быть великодушным. Теперь его главной заботой было оправдаться. ` Меня разозлил Хрисипп. Он был у меня в долгу за все те годы, что я вкладывал в Golden Horse, и за все те проценты, которые он получал от меня. Но когда он сказал "нет", я просто отказался от этой идеи, Фалько. Это правда.'
  
  ` Я полагаю, ты не оставлял никаких свитков у Хрисиппа? Образцы работ вашего мальчика?
  
  `У меня их не было. Филомелус держит все при себе. Если бы я попросил одолжить свиток, он бы понял, что я что-то замышляю". `Филомелус - имя вашего сына?"
  
  `Да. Мой младший, как я уже сказал".
  
  Мы с Петрониусом поблагодарили гордого родителя за его откровенность; я думаю, он произвел на нас обоих впечатление. Мы добавили наши вежливые добрые пожелания его сыну. По крайней мере, один из нас надеялся, что бедняге не придется карабкаться по реям, если все, чего он хотел, - это писать. Возможно, у него был талант. Возможно, у него не только был талант, но и он мог однажды добиться успеха. Его папа был бы удивлен. Увидев, как устроен мир литературы, я, к сожалению, тоже. Это был мир, где процветала посредственность, а гениям слишком часто оставляли умирать.
  
  
  После ухода Писарха мы закруглились. Мы с Петро занимались этим делом с раннего утра, когда под мостом Пробус был найден труп. Я сказал ему, что Нотоклептес пытался выяснить, каких силовиков Лукрио использовал для банковского бизнеса. `Будь осторожен, Фалько. Эти типы вероломны".
  
  Верно. Если я покажу на них пальцем, я позволю тебе и ребятам обсудить с ними, случайно ли они повесили историка прошлой ночью!'
  
  `Хорошая работа для Сергия", - согласился Петроний. Он повысил голос:
  
  `Хотите смешать это с долговыми факторами?"
  
  `Не я", - мгновенно ответил Сергиус. `Эти мерзавцы опасны".
  
  Обычно он был бесстрашен. Это вызывало беспокойство. Ну, так бы и было, если бы я думал, что мне придется иметь с ними дело. Вместо этого я приготовился к тому, о чем большинство людей не задумались бы дважды, хотя и знал, что это может быть опасно: я поехал навестить свою мать.
  
  Я не продвинулся далеко с этим безумным планом. Елена Юстина опередила меня. Когда я добрался до дома моей матери, я встретил выходящую Хелену. Она бросила на меня строгий взгляд.
  
  `Вы спрашивали ее об этих слухах об Анакрите?"
  
  `Конечно, нет. И она сама ничего не говорила на эту тему, Маркус. Я просто ненавязчиво предупредил о проблемах с банком "Аврелиан" и сказал, что она может обратиться к тебе, если ей нужен совет".
  
  `Тогда я войду". Хелена смерила меня ледяным взглядом. Я остался снаружи. "Хорошо, мне хотя бы предупредить Майю?" Она в очень хрупком состоянии, и кто-то должен сказать ей, что ее надежный "друг", возможно, двукратный кровосмеситель...
  
  `И не подходи". Хелена была тверда.
  
  Моя нерешительная попытка поспорить была прервана одним из пошатывающихся соседей мамы. Все они, как правило, были дряхлыми, а этому старику, должно быть, было за восемьдесят. Лысый и тощий, он сидел торчком, как шпилька для волос, хотя при ходьбе довольно проворно прищелкивал тростью. Хелена, должно быть, встречала его раньше, потому что они обменялись приветствиями.
  
  `Здравствуйте, юная леди. Это сын Джуниллы Тациты?" – прохрипел он, схватив меня за руку для того, что сошло за пожатие - на самом деле это была скорее дрожь.
  
  `Да, это Марк Дидий". Елена улыбнулась. `Марк, я полагаю, это Аристагор".
  
  `Это верно. У нее хорошая память – жаль, что у меня все еще такая же. Рад познакомиться с тобой, мой мальчик!" Он все еще дергался, держа мою лапу в своей. `Твоя мать - прекрасная женщина", - сказал он мне, очевидно, один из тех, кто не верил, что мама заигрывает со своим жильцом.
  
  Нам удалось избавиться от него, хотя он, казалось, хотел зацепиться. В суматохе Хелена отвлекла меня от моей первоначальной цели и повела домой на короткую прогулку. `Мне нужно поговорить с тобой об этих свитках, Маркус".
  
  `Наполни свитки".
  
  `Не будь мелочным. Я думаю, тебе будет интересно. Кое-что, что ты мне рассказал, не подходит".
  
  Я позволил увести себя в сторону. Фортуна дала мне ясный знак, что сегодня не требуется спасать мою мать от позора. Анакрит, должно быть, подкупил какого-нибудь скучающего бога из небесного пантеона.
  
  Я зарычал. Хелена отказалась подвергаться угрозам информатора, выставляющего себя напоказ в виде облезлого медведя. `Так что там с безумным греческим романом, фрукт?"
  
  `Мне казалось, вы говорили мне, что Пассюс был очарован тем, что читал?"
  
  `Он едва мог оторваться". За исключением тех случаев, когда он увидел возможность поставить меня в неловкое положение в лапах Vibia… Я промолчал об этом.
  
  `Ну, Маркус, то, что ты мне дал, должно быть другим. Это очень, очень ужасно".
  
  `Ого! Значит, Пассю слишком легко угодить?"
  
  В голосе Хелены звучало сомнение. `Разным людям нравится разный контент или стиль написания. Но я думаю, что он, должно быть, читает рассказ какого-то другого автора, а не моего".
  
  Имейте в виду, некоторые люди справятся с чем угодно… Пассюс для меня новичок. Я не знаю его достаточно хорошо, чтобы оценить его вкусы к чтению. Но он кажется разумным. По его словам, он любит приключенческий батат. Много всего происходит, и не слишком слащаво с любовным интересом. Возможно, для вас это было бы слишком по-мужски? '
  
  `Я справлюсь. В любом случае, во всех этих историях всегда очень романтичный взгляд на жизнь ..." Хелена сделала паузу. Ей нравилось поддразнивать, когда я был слишком серьезен. `Нет, возможно, романтика более мужественна. Это мужчины мечтают и жаждут идеальных женщин и идеальных любовных связей. Женщины знают обратное: что жизнь сурова и в основном направлена на то, чтобы расхлебывать беспорядок, который создают мужчины. '
  
  `Теперь ты говоришь как мама".
  
  Как она и предполагала, ей удалось заинтересовать меня. День клонился к вечеру, и мы непринужденно прогуливались. Солнечный жар уменьшался по мере удлинения теней, хотя день все еще был ярким. Иногда в закрытых мастерских начали открывать ставни. Владельцы прилавков подметали раздавленный инжир и смывали рыбную чешую и раковины морских гребешков.
  
  `Так о чем мы здесь говорим, милая? Поэтические драмы?" - "Проза".
  
  `О! Ты имеешь в виду пух и прах".
  
  `Вовсе нет. Хорошо написанный эскапизм, который заставляет вас, читатель, разворачивать свиток, даже когда ваша масляная лампа гаснет и у вас ломит спину".
  
  `Или пока ты не уснешь и не подожжешь свою кровать?"
  
  `С лучшими, - упрекнула меня Хелена, - ты не можешь заснуть, пока не закончишь их".
  
  `Глупые истории когда-нибудь бывают такими захватывающими?"
  
  `О, глупые истории - худшие в этом отношении… Истории могут быть глупыми, сюжеты неправдоподобными, но человеческие эмоции будут невероятно реальными. Вы понимаете, о чем мы говорим? Зисимилла и Магароне, та, которую я читаю, наверное, называется. У тебя будет красивая девушка, которая круче, чем кажется, и красивый парень, который слащавее, чем она думает; они встретятся случайно ...'
  
  `Звучит как ты и я".
  
  `Нет, это настоящая любовь". Хелена усмехнулась. `Не девушка, потерявшая на мгновение концентрацию, и не мужчина, который оказался в затруднительном положении". Я улыбнулся в ответ, когда она продолжила: `Так что пара может пожениться или даже родить своего первого ребенка. Затем начинаются их неприятности. Катастрофический несчастный случай разлучает их, после чего они оба пускаются в невероятные приключения '
  
  `По-видимому, Пассусу нравится именно эта часть".
  
  `Да: если пираты не доберутся до них, это сделает армия вторжения. Каждому герою приходится потратить годы на поиски в дикой местности кого-то, кто считает их мертвыми. Тем временем пираты будут пытаться изнасиловать одного из них, но находчивый раб или верный друг спасет другого, возможно, героя, хотя в своем горе и одиночестве он жалеет, что не погиб. И все же, сражаясь с монстрами и чародейками, он цепляется за надежду...'
  
  `Подтянутый, но толстый?" Я усмехнулся.
  
  `Героине будет угрожать беспринципный соперник, и она будет несправедливо обречена, пока не завоюет уважение благородного короля, который захватил ее в плен, поработил и, естественно, влюбился в ее скромность, мудрость, стойкость и сияющую природную красоту. Наконец, с благосклонной заботой божеств, которые, сами того не ведая, охраняют каждый их шаг, однажды ...'
  
  `Когда папирус вот-вот закончится ..."
  
  `Пара воссоединяется среди слез и изумления. Затем они вступают в жизнь, полную бесконечного счастья".
  
  `Потрясающе!" - фыркнул я. `Но свиток, который я тебе только что дал, не соответствует этому стандарту?"
  
  Хелена покачала головой. `Нет. Судя по звуку, только та, что есть у Пассуса".
  
  `Ты получил свое только после обеда".
  
  `Я быстро читаю".
  
  `Ты жульничаешь!" Я обвинил ее. `Ты пропускаешь".
  
  `Ну, эту я пропускаю. Я бросил коварного разбойника и экзотическую соблазнительницу – и я не был склонен заигрывать с напыщенной верховной жрицей. Эта история ужасна. У меня есть дела поважнее.'
  
  "Хм. Это странно. Хрисипп, по общему мнению, был хорошим бизнесменом. Конечно, он отверг бы что-нибудь настолько плохое".
  
  Хелена посмотрела с сомнением. `Разве Туриус не говорит, что у него были плохие редакторские суждения? В любом случае, это не так просто. Вы, кажется, дали мне две разные версии Зисимиллы и Магароне".
  
  `Так думал Пассюс".
  
  Некоторые части, похоже, были переписаны – я думаю, другим автором. Честно говоря, Маркус, результаты такие же плохие. Разные, но одинаково ужасные, потому что они стараются быть легче и смешнее. Тот, кто взялся за переписывание, был высокого мнения о себе, но понятия не имел, что требуется в этом жанре. '
  
  `Я полагаю, издатели иногда просят улучшить рукописи, прежде чем принять их к копированию… Что насчет свитков, которые читает Пассус? Кажется, у него хороший автор. Может быть, у него есть роман с благородным разбойником и коварной жрицей, где соперница в любви оказывается высокомерной, - усмехнулась я.
  
  Елена согласилась с этим: `В то время как король варваров, во власти которого они оказываются, - законченный негодяй? Мне лучше посоветоваться с Пассусом", - предложила она. `Мы можем обменяться историями и посмотреть, что мы тогда подумаем".
  
  Прекрасно. Она была бы тактична. И если бы ему не хватало здравого смысла, она бы обозначила проблему, не оскорбляя его. Если бы я знал Хелену, она превратила бы Пассуса в острого литературного критика так, что он даже не заметил бы, что его вкусы изменились.
  
  
  Это был долгий день. Труп, допросы подозреваемых, семейные потрясения. Я позволил своему разуму опустошиться, прогуливаясь с Хеленой по Авентину. В глубине души это место оставалось моим любимым из Семи холмов. Купаясь в лучах раннего вечернего солнца и медленно остывая, это было и мое любимое время суток. Люди расслабляются после работы, а другие готовятся к вечернему веселью. В многоквартирных домах раздавалось эхо, когда дневная и ночная жизнь начали взаимодействовать на узких лестницах и в тесных квартирах, в то время как запахи застоявшихся благовоний сошли на нет, когда великие храмы опустели и были заперты с наступлением темноты.
  
  У нас было несколько важных священных зданий вокруг базы и на гребне холма. Храмы Меркурия, Солнца и Луны окаймляли нижнюю дорогу рядом с Большим цирком; на гребне возвышался храм Дианы, один из старейших в Риме, построенный царем Сервием Туллием, и великий храм Цереры, возвышающийся над Тройничными воротами. Там также находился один из многочисленных храмов Рима, посвященный Минерве.
  
  Раньше я бы вряд ли подумал об этих местах. Мои мысли были бы заняты магазинами и винными барами. Как информатора меня интересовали места, где люди могли резвиться и обманывать друг друга; теоретически это включало храмы, но раньше я думал, что они просто слишком грязные, чтобы ими заниматься. Мое недавнее пребывание на посту прокуратора Священных гусей Юноны Монеты в ее государственном святилище на Капитолии сделало меня более внимательным к присутствию религиозных объектов – хотя бы из сочувствия к другим незадачливым обладателям второстепенных должностей. Соблюдение религиозных обязанностей заманивает в ловушку не только священников с сомнительной карьерой, но и многих несчастных собак вроде меня, которые оказались привязанными к какому-нибудь святилищу в ходе своего гражданского продвижения. Я знал, как сильно они могут стремиться сбежать, а стремление сбежать является сильным человеческим мотивом для всевозможных интригующих поступков.
  
  Мама жила недалеко от храма Минервы. Минерва, богиня разума и искусств, отождествляемая с мудростью Афины, покровительница ремесел и гильдий, имеет боковую часовню в монументальном храме Юпитера Капитолийского и большой алтарь у подножия Целийского холма. И вот она здесь, тоже авентинская богиня. До меня с запозданием дошло, что спокойная, строгая леди, чей храм возвышался над районом Ма, фигурировала в деле Аврелия Хрисиппа. Ее имя назвал мне один из моих подозреваемых, хотя я никогда не посвящал его в это дело. Диомед, сын Лизы и Хрисиппа и будущий родственник Вибии по браку, указал ее храм в качестве своего местонахождения в день, когда был убит его отец. Минерва была его пока непроверенным алиби. Когда Петрониус спросил, были ли какие-то большие пробелы в расследовании, я забыл об этом.
  
  Храм находился всего в нескольких шагах от дома отца Диомеда, недалеко от верхнего конца скалы Публициус. Это было недалеко и от моей собственной квартиры. Итак, связь с Диомедом - это то, что я мог бы плодотворно исследовать завтра, как только жрецы вновь откроются для работы – или то, что выдавалось за работу в святилище разума и искусств.
  
  
  XLIII
  
  
  НОЧЬ НА Авентине, моем любимом холме.
  
  Звезды и таинственное ровное сияние планет пронизывают клочья облаков. Постоянная августовская температура, воздуха не хватает для дыхания. Спящие лежат обнаженными или несчастно ворочаются поверх смятых покрывал. Вряд ли можно услышать крик влюбленного или крик совы. Те несколько коротких часов, когда роллеры замолкают, ссутулившись за неосвещенными столами в самых захудалых питейных заведениях, когда шлюхи бросают их в изнеможении или презрении. Все преданные поклонники вечеринок находятся далеко на побережье, разгоняя кампанскую тьму своими флейтами, кастаньетами и истерией, позволяя Риму немного успокоиться. Тележки на колесах, которые тысячами заполняют город в сумерках, кажется, наконец-то остановились.
  
  Глубокой ночью, когда иногда незаметно начинается дождь, набирая силу до раскатов грома – хотя и не сегодня вечером. Сегодня вечером стоит только удушающая августовская жара, в короткий пасмурный период, когда ничто не шевелится, незадолго до рассвета.
  
  Внезапно Хелена Юстина будит меня толчком. `Маркус!" - шипит она. Ее настойчивость прорывается сквозь мой беспокойный сон о том, как за мной охотится большая котлета с крылышками, политая рыбно-маринованным соусом. Ее страх заставляет меня мгновенно насторожиться. Я тянусь за оружием – затем начинаю шарить в поисках источника света. Я прожил с ней три года. Я понимаю, что такое кризис: не больной ребенок или лающая собака, даже не насилие авентинской низости на улицах снаружи. Пронзительный вой нарушил ее покой. Она услышала жужжание комара прямо у себя над головой.
  
  Час спустя, с сандалией в руке, с затуманенными глазами и в ярости, я преследовал коварного мучителя от потолка до ставней, затем в складках плаща на дверном косяке и незаметно вылез из них. Хелена прищуривается, теперь видя очертания его проклятого тела в каждой тени и щели дверного проема. Она ударяет рукой по сучку в деревянной панели, который я уже трижды пытался распутать.
  
  Мы оба обнажены. Это не эротично. Мы друзья, связанные нашей ненавистью к коварному насекомому. Хелена одержима, потому что они всегда ищут ее нежную кожу; комары нападают на нее с ужасающими последствиями. Мы оба также подозреваем, что они переносят летние болезни, которые могут убить нашего ребенка или нас самих. Это неотъемлемый ритуал в нашем доме. Мы договорились, что любой комар - наш враг, и вместе мы гоняем его от кровати к стене, пока, наконец, я успешно не прихлопну его. Кровь на штукатурке стены – вероятно, наша – это знак нашего триумфа.
  
  Мы падаем вместе в постель, переплетя руки и ноги. Наш пот смешивается. Мы сразу засыпаем, зная, что мы в безопасности.
  
  Я начинаю просыпаться, уверенный, что услышал еще один настойчивый пронзительный вой у себя над ухом. Я лежу неподвижно, пока Хелена спит. Все еще веря, что прислушиваюсь к неприятностям, я тоже снова засыпаю, и мне снится, что я гоняюсь за насекомыми размером с птицу.
  
  Я на страже. Я опытный наблюдатель, охраняющий ночь для тех, кого я люблю. И все же я не замечаю теней, которые мелькают по колоннаде прачечной в Фаунтейн-Корт. Я не слышу ни крадущихся вверх по лестнице шагов, ни даже грохота чудовищного ботинка, выбивающего дверь.
  
  Впервые я узнаю об этом, когда Мариус, мой племянник и жилец, любящий щенков, вбегает и кричит, что не может уснуть из-за скандала в многоквартирном доме напротив.
  
  Вот тогда я действительно хватаю свой нож и убегаю. Проснувшись, я могу сказать, где шум, и я знаю – с холодным страхом в сердце – что кто-то нападает на моего друга Луция Петрония.
  
  
  ЛИВ
  
  
  Я НИКОГДА не забуду его лицо.
  
  Тусклый свет слабой настенной лампы зловеще освещал сцену. Петрониуса душили. Его легкие, должно быть, разрывались. Он был багровым, его лицо исказилось от усилия, когда он пытался вырваться. Я метнул свой нож с порога; времени пересечь комнату не было. После того, как я пробежал шесть длинных лестничных пролетов, у меня самого просто перехватило дыхание. Это была плохая цель. Ладно, я промахнулся. Лезвие прошло мимо щеки здоровяка. Не совсем бесполезно; он действительно бросил Петро.
  
  Главная комната была разгромлена. Петрониус, должно быть, пришел в себя, когда с грохотом открылась дверь. Я знал, что в какой-то момент он был на балконе; чтобы привлечь внимание, он сбросил целую скамейку, перекинув ее прямо через каменный парапет. Когда я мчался сюда, то споткнулся об него на улице, сильно поранив голень. Это было как раз перед тем, как я наступила на разбитый цветочный горшок и порезала ногу. Петро, безусловно, сделал все, что мог, чтобы поднять на ноги соседей, прежде чем его одолели. Затем великан затащил его в главную комнату, и там я их и нашел.
  
  Никто, кроме меня, не пришел на помощь. Взбегая по лестнице, я знал, что люди сейчас лежали бы без сна, окаменев в темноте, и никто не хотел вмешиваться, чтобы их самих не убили. Без Мариуса Петро бы сдался. Возможно, теперь этот гигантский противник может убить нас обоих.
  
  У Мило из Кротона не было бы ничего против него. Он мог бы сразиться с носорогом; зазывалы, делающие ставки, сошли бы с ума, пытаясь выровнять шансы. Он мог бы выскочить перед головной квадригой в гонке на колесницах и остановить ее, схватив поводья, едва ли нуждаясь в поддержке спины или своих огромных ног. Я видел кое-какие мускулы, но он превосходил всех тяжелоатлетов, с которыми мне когда-либо приходилось драться.
  
  Петрониус, фигура отнюдь не зловещая, теперь лежал, обмякнув, у ног монстра, как вырезанная кукла. Его лица не было видно; я знал, что он, возможно, мертв. Сосновый стол, такой тяжелый, что первоначально нам потребовалось три дня, чтобы поднять его наверх, стоял на одном конце со сломанной опорой; все, что на нем было, лежало разбитой кучей. Изящным поворотом лодыжки гигант отбросил обломки в сторону. Повсюду разлетелись тяжелые черепки. Казалось, сейчас не тот момент, чтобы сказать: `Давайте поговорим об этом разумно ..."
  
  Я схватил амфору и запустил в него. Она отскочила от его груди. Когда она приземлилась, она раскололась, и вино разлилось повсюду. В неоправданном гневе – потому что Петрониус был экспертом по винам, а значит, это должно быть хорошее вино – я швырнул табуретку в лицо негодяю. Он поймал ее одной рукой и раздавил в щепки. В моем старом кабинете, которым был этот, никогда не было много мебели, а теперь практически ничего не осталось в целости.
  
  Петроний повесил свою тогу на крючок с обратной стороны двери. Взглянув вниз на свою наготу, словно стесняясь, я схватила большую белую шерстяную вещь. Когда гигант приблизился, чтобы уничтожить и мою жизнь, я взмахнул ею, как человек, ищущий скромности в смерти, а затем швырнул ей ему в глаза, облаком материи, которое заставило его моргнуть. Несмотря на то, что он размахивал рукой, я ловко стянул тогу через его голову. Я увернулся от него, пытаясь дотянуться до своего ножа. Пролить кровь было моей единственной надеждой. Как только он схватит меня, я пропаду.
  
  Он оступился, ненадолго запутавшись в складках тоги. Я выхватил нож и, поскольку его шея была недоступна, вонзил его между могучих лопаток. В свое время мой кинжал убивал людей, но с таким же успехом я мог бы попытаться разделать превосходный стейк из бычьего мяса ножом для чистки слив с ручкой из слоновой кости. Когда он с легким раздраженным ворчанием развернулся, я сделал единственно возможное: запрыгнул ему на спину, временно оказавшись вне пределов его досягаемости. Я знала, что он прижмет меня к стене, что с его силой могло оказаться смертельным. Я обняла его за шею, придерживая тогу, чтобы он не мог видеть. Одна свободная рука цеплялась за его спину.
  
  Он, пошатываясь, двинулся вперед. Массивная ступня на дюйм разминулась с распростертым Петрониусом. Левая рука нашла верхнюю часть моего бедра и сжала так сильно, что я чуть не потерял сознание. Он стряхнул меня или попытался стряхнуть. Он рванулся вперед, набрал скорость и случайно врезался прямо в дверь, ведущую на балкон. Он втиснулся в раму. Я все еще была в комнате позади. Я скользнула по полу, прислонилась плечом и головой к его талии и надавила изо всех сил. Это сковало его руки. Он все еще был ослеплен тогой. Он застрял, но это ненадолго. Даже вес моего тела в полный рост не производил никакого впечатления, а необузданный ужас внушал мне.
  
  Материал порвался; на тоге это было. Я почувствовал, как зверь содрогнулся. Он собирался использовать всю свою силу. Либо стена рухнет, либо он вырвется наружу. Старая складная дверь, которой пришлось нелегко за время моей аренды, протестующе заскрипела. Я застонал от усилия. Застонал кто-то еще. У меня лопнули сухожилия. Мои босые ноги скользили, когда я толкал. Я услышал звуки, похожие на жалобы Петрониуса после тяжелой ночи. В следующее мгновение он выпрямился рядом со мной.
  
  Гигант мог бы противостоять нам двоим так же легко, как и одному, но он не понимал, что сейчас произойдет. Глазами, которые были прищурены и наполнены струящимся потом, пока я боролся, я встретился с затуманенным взглядом Петро. Нам не нужен был устный обратный отсчет. Как один, мы неожиданно рванулись изо всех сил и вытолкнули нападавшего в дверной проем.
  
  Он споткнулся прямо о парапет. Должно быть, он был прочнее, чем я думал, потому что выдержал его сокрушительный вес. Он пытался ухватиться за каменную кладку, но мы бросились вперед. Мы схватились за ногу каждый. Подняв их прямо над головой, мы откинулись назад, а затем снова сильно толкнули, по одной на каждую гигантскую ногу.
  
  Это была тяжелая судьба, но у нас не было выбора. Он или мы. У нас с Петро был только один шанс, и мы инстинктивно им воспользовались. Когда мы подняли его ноги, огромный мужчина издал вопль; его огромная грудь и живот ударились о балюстраду, затем мы мельком увидели подошвы его ботинок, и он соскользнул вниз головой.
  
  Мы прислонились друг к другу, поддерживая друг друга, как пьяницы, мучительно хватая ртом воздух. Мы старались не прислушиваться к мгновенной тишине или тяжелому хрусту при приземлении падающего. Когда, в конце концов, я высунулся и посмотрел вниз, мне на секунду показалось, что я вижу, как он ползет, но затем он лежал неподвижно, предчувствуя окончательную смерть.
  
  Остальное было интересным. Внезапно материализовались темные фигуры и склонились над телом. Я увидел одно бледное лицо, смотрящее вверх, слишком далеко, чтобы разглядеть. Каким бы слабым я ни был к тому времени, я мог ошибиться, но мне показалось, что они попытались оттащить труп. Должно быть, он был слишком тяжелым. Через мгновение все они быстро ушли.
  
  У следующих прибывших людей были фонарь и свисток, и они явно были отрядом бдительных.
  
  Мы ждали, пока они заметят, что находятся рядом с квартирой Петро, и поднимутся к нам наверх. Мы оба были потрясены. Мы могли бы позвать их вниз. Мы были слишком измотаны, чтобы сделать что-то большее, чем слабо помахать рукой.
  
  `Кто был твоим другом, Люциус?" Я криво усмехнулся.
  
  `Думаю, твоя, Маркус".
  
  `Я действительно должен сообщить всему миру, что сменил свой адрес".
  
  `Хорошо", - согласился Петрониус. Теперь ему было плохо. Пока мы пытались прийти в себя, в основном безуспешно, он добавил тихим голосом: `Он хотел прекратить слухи об Аврелианском банке".
  
  `Он сказал тебе? Он не возражал, что ты знаешь, что его послал Лукрио?"
  
  Голос Петра хрипел из-за поврежденного горла. Одной рукой он держался за шею. `Я должен был умереть".
  
  Некоторое время мы молчали. Наслаждаясь моментом. Оба наслаждались тем фактом, что Луций Петроний Лонг был жив.
  
  `Это ты, - прохрипел он, ` испортил мою тогу?" Он ненавидел носить тогу, как любой порядочный римлянин. К сожалению, это был необходимый элемент жизни.
  
  `Боюсь, что так". Я привалился к внешней стене, чувствуя легкую тошноту. `Боюсь, что в клочья. Я бы отдал тебе свой, но Накс вылупила на нем своего щенка".
  
  Петрониус присел на корточки, не в силах держаться прямо. Он обхватил голову руками. `Мы можем купить одинаковые новые, как лучшие друзья". Последовала пауза. Не в первый раз в нашей жизни мы были лучшими друзьями, которые чувствовали себя довольно плохо. На этот раз мы даже не могли списать это на ночь разврата. `Спасибо, Фалько".
  
  `Не благодари меня". Петро сильно пострадал до моего приезда. Он был готов упасть в обморок. Я был слишком слаб, чтобы сильно помочь ему, но я слышал, как виджилес поднимается по лестнице. `Мой дорогой Луций, ты еще не слышал, как я признался в том, что сделал с твоей амфорой".
  
  `Не Халибоний? Я действительно хотел попробовать это ..."
  
  `Импортное, не так ли? Должно быть, оно вам дорого обошлось!"
  
  - Ты чертова угроза, - слабо пробормотал Петрониус. Затем он упал навзничь. У меня не было сил поймать его, но мне удалось вытянуть левую ногу, так что его лицо – уже не такое багровое от удушья – приземлилось на мою ногу. По крайней мере, это была лучшая подушка, чем пол.
  
  
  XLV
  
  
  Я ПРОСНУЛСЯ ПОЗДНО, снова в своей постели. В дверь спальни заглядывала моя сестра Майя. `Хочешь выпить? Я приготовил горячий мульсум".
  
  Осторожно двигаясь, я дополз до гостиной. У меня все болело, но бывало и хуже. На этот раз ничего не было сломано или расколото. У меня не было внутренней боли.
  
  Нукс и щенок восторженно виляли хвостами. Щенок постоянно вилял своим червячком, но Нукс означал настоящий прием. Джулия разгуливала в своей прогулочной коляске на колесиках; она больше не нуждалась в ней, она просто наслаждалась ракеткой. Майю оставили за главного.
  
  Хелены нигде не было видно. `Вы знаете, что она делает?"
  
  `О да!" - решительно ответила Майя. `Я точно знаю, что она думает о своих намерениях". Держа в руках мензурку, я бросила на нее вопросительный взгляд. Тон ее голоса изменился. `Видимо, меняет библиотечную книгу". Обменивается греческими романами с Пассусом. Майя явно не собиралась рассказывать мне, что заставило ее звучать так возмущенно: какие-то девчачьи штучки, о которых я был еще недостаточно взрослым, чтобы знать.
  
  `Как там Петрониус?" Вчера вечером вигилы перенесли его сюда и положили на нашу кушетку для чтения.
  
  `Проснись".
  
  `Достаточно хорошо, чтобы присматривать за вами двумя", - прохрипел он себе под нос, появляясь в дверях босиком, с обнаженной грудью и завернутый в простыню. Джулия подкатилась к нему, сильно ударившись о его колено. Он поморщился. Майя указала на край моей скамейки, затем бесполезно наблюдала, как Петро пересек комнату, чтобы сесть. Приземлившись, он оскалил зубы в ухмылке, признавая, что чуть не свалился, и что она знала, что это было бы очень близко.
  
  Майя посмотрела на нас, переводя взгляд с одного на другого. `Вы подходящая пара".
  
  `Милые маленькие сокровища?" Предположил я.
  
  `Глупые авантюристы", - усмехнулась Майя.
  
  Я гадал, когда Хелена вернется. Мне нужно было ее увидеть. Моя сестра достаточно скоро забудет о своем презрении. Хелена, которая почти ничего не говорила после того, как я попал в беду, тем не менее, будет помнить об этом событии гораздо дольше и еще сильнее горевать о его опасности. Каждый раз, когда ночью на улице раздавались неприятные звуки, мне приходилось заключать ее в объятия и ограждать от воспоминаний о кошмаре прошлой ночи.
  
  Петро потянулся за мензуркой, которую Майя неохотно налила ему. Простыня соскользнула, обнажив обширные кровоподтеки. Прошлой ночью был вызван Скифакс, врач "вигилеса", который осмотрел его на предмет сломанных ребер, но решил, что ни одно из них не повреждено. Он оставил болеутоляющий напиток, немного которого Петро ненавязчиво налил себе в чашку.
  
  `Выглядит ужасно". Майя была права. У Петрониуса было хорошее тело, но гигант, должно быть, хотел причинить ему боль, прежде чем лишить жизни. Это могло бы объяснить некоторый шум, который услышал Мариус. Майя неодобрительно покосилась на черно-фиолетовые результаты. Петро вздохнул, демонстрируя ей, как он всегда держит себя в форме; она скривила губы. `Тебе придется перестать бегать за женщинами. Несколько удачно расположенных вырезов могли бы придать вам романтичный вид, но это просто некрасиво. '
  
  `Я прекращу погоню, когда поймаю подходящего", - сказал Петрониус, глядя в свой горячий напиток. Пар, приятно настоянный на меде и разбавленном вином, окутывал его избитое лицо. Он выглядел усталым и все еще находился в шоке, но его каштановые волосы по-мальчишески встали дыбом.
  
  `Неужели?" - спросила Майя с легким недоверием в голосе.
  
  `Действительно". Петро внезапно поднял глаза со слабой улыбкой, которая подразумевала ... ну, может быть, вообще ничего.
  
  Мы все сидели подавленные и молчаливые, когда к нам присоединился Фускулус. Он огляделся вокруг, как будто атмосфера заставляла его опасаться худшего, затем взвесил раны своего шефа с обычным опытом. Из вежливости он скривился. `Красивые украшения!"
  
  `Неплохой эффект, а? Это было близко. Тем не менее, мы не заказываем похороны. Что нового?" Фускулус бросил взгляд в сторону Майи. Подозрение смешалось с мужским интересом. Петрониус коротко сказал: `Сестра Фалько. Ты можешь говорить".
  
  Теперь Фускулус рассмотрел его получше, заметив, что у Петро так болит горло, что он не может говорить. `Это правда? Этот ублюдок пытался тебя задушить ...?"
  
  `Со мной все в порядке".
  
  `Что ж, шеф, я должен кое-что сообщить. Мы знаем, кто он такой. Описание было достаточно простым для распространения. Он был серьезным тяжеловесом, известным как Бос. Сложен как боевой бык ...'
  
  "Мы это знаем", - прокомментировал я.
  
  Фускулус ухмыльнулся. `Ходят слухи, что вы двое сбросили его с балкона?"
  
  `Очень нежно".
  
  `Безупречный этикет? Что ж, у Боса была огромная репутация. Никто, кроме вас двоих, сумасшедших, не осмелился бы напасть на него. Если вы сегодня придете на Форум, с вами будут обращаться как с полубогами...'
  
  
  T
  
  
  каков был его статус? - перебил Петрониус.
  
  `Наемный убийца. Опирающийся на людей. Давящий тех, кто отказывался сотрудничать. В основном ему просто приходилось появляться на пороге, и они сдавались".
  
  Вы меня удивляете!'
  
  Кто его раньше нанимал? - пристально спросил я Фускулуса.
  
  Рэкетиры, жадные до арендной платы домовладельцы – и, как вы уже догадались, неплатежеспособные ростовщики.,
  
  `Конкретные клиенты"?
  
  `Часто группа сборщиков долгов называется Ритусии. Суровые и бессердечные. Известные своими жесткими методами и тонкими намеками на неприемлемое насилие".
  
  `По ту сторону закона?"
  
  `Нет", - сухо ответил Фускулус. `В своей области они устанавливают закон. На них никогда не подают в суд за компенсацию. Никто не подает жалоб".
  
  Петрониус неловко потянулся. `Думаю, у меня может получиться".
  
  `Можем ли мы доказать, что Бос был послан сюда Ритусами? Сомнительно", - напомнил я ему. `Ни они, ни Лукрио не признают связи; во-первых, банкам не положено использовать силовиков. Они совершили серьезную ошибку, напав на сотрудника vigiles, но вряд ли они признают, что послали Bos причинить вам вред. '
  
  `Они знают, что мы подозреваем это", - сказал нам Фускулус. `Отчет должен был быть направлен префекту". Петроний задохнулся от досады. Он хотел уладить это по-своему. Тем не менее, он не настаивал на том, чтобы узнать, кто из чересчур поспешных членов когорты составил отчет в его отсутствие. `Префект послал отряд, чтобы разобрать их заведение".
  
  `О, отличная мысль! Нашел что-нибудь?" Я саркастически усмехнулся.
  
  `Что вы об этом думаете?"
  
  Петрониус ничего не сказал. Майя забрала у него пустой стакан, который, казалось, он вот-вот выронит.
  
  - Неужели эти жесткие люди из "Ритусии" открыто работают на Лукрио и банк "Аврелиан"? - спросил я.
  
  `Не открыто", - сказал Фускулус. Затем на его лице появилась выжидательная улыбка. Он хотел нам что-то сказать и хотел увидеть нашу реакцию. `В любом случае, Фалько, теперь, когда банк "Аврелиан" наводнен напуганными клиентами, желающими снять свои средства, с этого направления пойдет меньше бизнеса. Сегодня утром Лукрио заморозил все счета и вызвал специалистов по ликвидации. Банк потерпел крах. '
  
  Я помог Петро доковылять обратно до дивана для чтения, где он погрузился в сон.
  
  `Ты можешь позаботиться о себе?"
  
  `Я в руках очаровательной медсестры", - прошептал он с хрипотцой, притворяясь таинственным. Это была традиционная мужская реакция на то, что тебя заперли на больничной койке. Ты должен играть в игру.
  
  `Хелена вернется с минуты на минуту", - парировала Майя, выскакивая из комнаты и энергично одергивая юбки.
  
  Я прикрыла его. `Прекрати флиртовать с моей сестрой. Может, ты и тот полубог, который избавился от гигантского Bos – но к Майе очередь. Не рискуй своей шеей из-за Анакрита. Этот человек слишком опасен. '
  
  Я не шутил. Было бы достаточно плохо, если бы главный шпион добился каких-либо успехов в отношениях с моей сестрой, но если бы он это сделал, и она когда-нибудь решила бы бросить его, это поставило бы под угрозу всю нашу семью. У него была власть. Он контролировал зловещие ресурсы и нажил себе злобного врага. Пришло время всем нам вспомнить, что у Анакрита была и темная сторона.
  
  Конечно, если моя мать бросила его в то же время, когда Майя раскусила его, мы, вероятно, были мертвы с того момента, как пришло письмо со словами: `Дорогой, нам было так весело, и я действительно ненавижу писать это ..."
  
  приземлилась на его письменный стол во дворце. Меня затошнило при мысли о том, что кто-то назвал Анакрита дорогим. Но это было ничто по сравнению с моим страхом перед его реакцией, если он когда-нибудь потеряет лицо, отвергнутый как любовник, особенно если он потом обвинит меня. Однажды он пытался убить меня, в Набатее. Это может повториться в любой момент.
  
  Пока я размышлял, Петрониус тихо пошутил: "Ах, с Майей мне не повезет. Я ужасный товар ее брата, запятнанный закадычными друзьями".
  
  Точно так же. Я ненавидел всех своих шуринов. Что за свора раздражающих свиней. Последнее, что я мог бы вынести, это желание моего лучшего друга присоединиться к ним. Тряхнув головой, чтобы избавиться от этой мысли, я отправился на Форум не для того, чтобы меня встретили как героя, а чтобы попытаться увидеть Лукрио.
  
  Пока я шел, я задавался вопросом, почему я не рассказал Майе неприятные сплетни об Анакрите и Ма. Чистая трусость, я признал это.
  
  Лукрио нигде не было видно. Я почти не удивился. Когда какой-либо бизнес обанкротился, руководители позаботились о том, чтобы в ночь перед тем, как об этом станет известно, они уехали на свои личные виллы далеко от Рима, прихватив столовое серебро и мелкую наличность. Столик для переодевания в "Золотой лошади" был пуст и без персонала. Я пошел по домашнему адресу Лукрио. Собралась изрядная толпа, некоторые просто стояли с выражением безнадежности на лице, другие в отчаянии швыряли камни в ставни. Некоторые из них, вероятно, были должниками, которые задавались вопросом, смогут ли они избежать выплаты своих кредитов сейчас. Дверь оставалась закрытой, а на окнах были прочные решетки.
  
  Я был разочарован. Как бунт, это был провал. Начали прибывать туристы, просто чтобы понаблюдать за самоубийствами в толпе, но толпа, слегка смущенная, выглядела готовой разойтись по домам. Те, кто потерял больше всего денег, держались бы подальше. Они сопротивлялись бы принятию того, что произошло, притворяясь, что все в порядке. Пока они могли, они боролись бы с отчаянием. Когда оно наступит, их больше никто не увидит.
  
  Здесь нечего было делать. Когда грустный человек с тамбурином пришел поиграть и спеть заунывные застольные песни, я ушел до того, как его чумазый помощник добрался до меня со шляпой.
  
  Забудь о Лукрио. Забудь об этих бездельниках, слоняющихся по улице. Я их не знал, и меня не слишком волновали их убытки. Но если банк потерпел крах, это затронуло реальных людей, людей, которых я действительно знал. Мне нужно было срочно кое-что решить. Я должен был поехать и повидать маму.
  
  
  XLVI
  
  
  M
  
  
  ЧУЖОЙ СОСЕД. Аристагор, маленький старичок, грелся на солнышке в портике. Мама всегда содержала места общего пользования в своем квартале в безупречном состоянии. За эти годы она, должно быть, сэкономила хозяину сотни долларов на оплате уборки. У главного входа стояли яркие горшки с розами, за которыми она тоже ухаживала.
  
  Аристагор выкрикнул приветствие; я поднял руку и продолжил идти. Я мог сказать, что он был любителем поболтать.
  
  Я легко взбежал по лестнице в квартиру. Большую часть времени мамы либо не было дома, она носилась по Авентайну по поручениям и вызывала раздражение, либо была дома, скребла кастрюли или как бешеная рубила на своем кухонном столе. Сегодня я просто застал ее неподвижно сидящей в плетеном кресле, которое когда-то подарил ей мой покойный брат Фестус (я знал, хотя она этого не говорила, что дерзкий попрошайка выиграл его в шашки). Она довольно крепко сложила руки на коленях. Как обычно, ее платье и прическа были безупречно опрятны, хотя ее окутывала тонкая аура трагической мрачности.
  
  Я осторожно закрыл дверь. Два глаза, похожие на подгоревший изюм, впились в меня. Я придвинул к ней табурет и сел на него, упершись локтями в колени.
  
  `Вы слышали об Аврелианском банке?"
  
  Мама кивнула. `Один из людей, которые работают на Анакритеса, приходил к нему сегодня рано утром. Это правда?"
  
  `Боюсь, что так. Я только что был там – все закрыто. Удалось ли Анакриту забрать свои наличные?"
  
  `Он уведомил агента, что хочет снять деньги, но деньги ему еще не были выплачены".
  
  `Жесткая". Мне удалось произнести нейтральным тоном. Я посмотрела на Ма. Несмотря на ее тревожную неподвижность, ее лицо ничего не выражало. `Вы знаете, они, вероятно, знали, что у них проблемы; они бы притормозили с выкладыванием денег. Я бы не слишком беспокоился о нем. Возможно, он потерял пакет с Аврелианом, но у него должно быть еще много припрятано в других безопасных местах. Это связано с его работой. '
  
  `Понятно", - сказала ма.
  
  `Как бы то ни было, - серьезно продолжил я, ` назначены ликвидаторы. Все, что нужно сделать Анакриту, это проковылять к ним, упомянуть, что он влиятельный Главный шпион, и они гарантируют, что он возглавит список кредиторов, которым выплатят сполна. Единственный мудрый ход, который они могут сделать. '
  
  `Я скажу ему, чтобы он сделал это!" - воскликнула мама, выглядя успокоенной за своего протеже. Я стиснула зубы. Рассказывать ему, как выручить себя, на самом деле не входило в мои планы.
  
  Я ждал, но ма все еще держала свои тревоги при себе. Я почувствовал укол смущения, как один из ее младших детей, рассказывающий о ее финансах. Во-первых, у нас была давняя ссора по поводу того, позволено ли мне когда-либо брать на себя ответственность за что-либо. Во-вторых, она была отчаянно скрытной.
  
  - А как насчет твоих собственных денег, ма?
  
  `Ну ладно, не обращай на это внимания".
  
  `Перестань дурачиться. У тебя была крупная сумма на депозите в этом банке, не притворяйся иначе. Ты что-нибудь снимал в последнее время?" `Нет".
  
  `Итак, у них было все. Что ж, Анакрит - идиот, который заставил тебя положить это туда; ты должен заставить его опереться на них ради тебя". `Я не хочу его беспокоить".
  
  `Верно. Послушайте, мне нужно поговорить с Лукрио по другому вопросу. Я спрошу, как обстоят дела. Если есть хоть какой-то шанс вернуть ваши деньги, я сделаю все, что смогу ".
  
  `Не нужно ни о чем беспокоиться. Тебе не нужно беспокоиться обо мне", - жалобно причитала ма. Это было типично. На самом деле, я бы никогда не услышал об этом в последний раз, если бы оставил ее томиться в тревоге. Я вежливо сказал, что это не проблема; я послушный мальчик, который любит свою мать и с радостью посвящу свои дни улаживанию ее дел. Мама хмыкнула.
  
  Возможно, сейчас был подходящий момент упомянуть о слухах о том, что Анакрит становится слишком близким жильцом. Мои нервы сдали.
  
  Я с трудом мог представить маму и шпиона наедине. Она ухаживала за ним, когда он был безнадежно болен; это потребовало бы интимного личного контакта, но это определенно отличалось от романа. Мама и он в постели? Никогда! Не только потому, что она была намного старше его. Возможно, я просто не хотел представлять свою мать в постели с кем-либо…
  
  `О чем ты думаешь, сынок?" Мама заметила, как я задумался, процесс, который она всегда считала опасным. Традиционные римские добродетели специально исключают философию. Хорошие мальчики не мечтают. Хорошо
  
  матери им этого не позволяют. Она замахнулась на меня. Благодаря долгому опыту, я вовремя увернулся. Мне удалось не упасть со стула. Ее рука скользнула по моим кудрям, не задев головы. `Признавайся!"
  
  "В последнее время до меня дошли кое-какие слухи..."
  
  Мама ощетинилась. `Какие слухи?"
  
  `Просто какая-то ерунда".
  
  `Что за чушь?"
  
  `Не стоит упоминания".
  
  `Но об этом стоит подумать, пока у тебя не появится эта глупая ухмылка!"
  
  `Кто это ухмыляется?" Я чувствовал себя трехлетним. Это ощущение подтвердилось, когда мама схватила меня за ухо яростной хваткой, которую я слишком хорошо знал.
  
  ` О чем именно ты говоришь? - требовательно спросила мама. Я пожалел, что снова не сражаюсь с Бос.
  
  `Люди неправильно понимают". Мне удалось вырваться. `Послушай, это не мое дело" - взгляд Медузы моей матери подсказал мне, что это, вероятно, правда. `Я только что случайно услышал, как кто-то намекнул – очевидно, по нелепому недоразумению, - что ты, возможно, встречалась с определенным человеком мужского пола, который иногда посещает это место ..."
  
  Ма вскочила со стула.
  
  Я отступил в сторону и поспешил к двери, более чем довольный тем, что ухожу с позором. Благополучно открыв дверь, я обернулся и извинился.
  
  Мама жестко сказала: `Я буду благодарна тебе – и всем, кто сплетничает обо мне, – за то, что ты не суешь свой нос в мои... дела".
  
  `Прости, ма. Конечно, я никогда в это не верил..."
  
  Она вздернула подбородок. Она выглядела так, словно кто-то в сапогах, только что принесенных из коровника, осмелился пройти по полу, который она только что вымыла. `Если я хотел немного комфорта в свои последние годы, я, несомненно, имею на это право".
  
  `О да, ма". Я постаралась не выглядеть шокированной.
  
  `Если бы у меня действительно был друг, который мне нравился, – веско объяснила Ма, - если бы я осмелилась думать, что мне это сойдет с рук, тогда вы и ваши благородные сестры могли бы положиться на мою сдержанность". Так что она догадалась, что это одна из моих сестер распространяет эту историю. Мне лучше предупредить Джунию, чтобы она уезжала из Италии.
  
  `Прости, ма
  
  `Самое меньшее, на что я мог рассчитывать взамен, - это немного уединения!"
  
  Дорогие боги. В качестве опровержения это прозвучало гораздо слабее, чем я надеялся услышать. `Да, ма".
  
  `Я не совсем дряхлый, Маркус! У меня были свои возможности".
  
  `Ты прекрасная женщина", - заверил я ее, невольно повторяя слова Аристагора. "Ты можешь делать все, что захочешь". - О, я сделаю это! - согласилась моя мать с опасным блеском в глазах.
  
  
  Медленно спускаясь на улицу, я чувствовал усталость, хотя почти ничего не сделал этим утром. На самом деле, я чувствовал себя так, словно меня засосало в водоворот, а затем выплюнуло совершенно голым на какие-то чрезвычайно острые камни.
  
  Старику на галерее удалось зацепиться за кого-то, поэтому я незаметно проскользнул мимо – только для того, чтобы услышать, как мое имя громко выкрикнул ужасно знакомый голос. Я в ужасе обернулся.
  
  `Папа!" Олимп, это превращалось в семейный праздник.
  
  Я был поражен. Я не видел своего отца в такой близости с тех пор, как мне было семь лет. Они с мамой ни разу не встречались с тех пор, как он ушел. Много лет мама делала вид, что папы вообще не существует. Когда они были парой, он использовал свое настоящее имя Фавоний. Для нее аукционист `Геминус" был беспутным негодяем, с которым оба ее сына иногда предпочитали общаться в каком-то мужском мире, в который она не соизволила бы вникнуть. Когда он хотел связаться с ней, даже отправить ей деньги, это приходилось делать через посредника и с использованием кодов.
  
  В голову пришла безумная мысль, что, когда она говорила о новой подруге, которая могла бы ей понравиться, мама имела в виду, что после смерти Флоры она помирилась со своей старой ссорой с папой.
  
  Никаких шансов.
  
  `Какого черта ты разгуливаешь по маминой веранде, отец? Это грозит ударом молнии".
  
  `Пора кое-что уладить". Я поморщился. Папа, должно быть, сошел с ума. Его вмешательство могло навлечь гнев на все наши головы. Джуния только что принесла выручку каупоны. Она сообщила мне прекрасную новость о том, что у Джуниллы Тациты появился подписчик!'
  
  `Наша Юния обожает распространять пошлые истории", - Бросив быстрый взгляд на Аристагора, который с любопытством смотрел на нас из-под своей шляпы для загара, я подмигнул Папе, что нам следует переночевать в винном баре. Все как один мы одарили пожилого соседа прощальной улыбкой и вместе покатили прочь, рука папы с непривычной дружелюбностью тяжело обнимала меня за плечи. Должно быть, мы больше походили на братьев, чем на отца и сына.
  
  Как только мы скрылись из виду, я высвободился; я потащил папу так далеко, как только мог, – недостаточно далеко, но вскоре он начал ворчать и захотел выпить. Я напомнила ему, что мое предложение на самом деле было сделано не для того, чтобы перекусить, а для того, чтобы спасти наши шкуры, если бы мама вышла и застала нас сплетничающими. `Я просто набросилась на нее, и у меня заболело ухо – в буквальном смысле. Это было до того, как она сказала мне, что она думает о людях, распространяющих слухи" – "обличительная речь, на которой я не буду останавливаться".
  
  Мой отец рассмеялся. Он мог. Она выкрутила ему ухо не своими жестокими пальцами. Ну, не в этот раз. Но он выглядел так, как будто помнил тот случай. Мы вкатились в бар и плюхнулись на скамейки.
  
  `Конечно, это, должно быть, ошибка", - с горечью бушевал я. Пришло время кому-нибудь выступить против папы. `Мы все думаем, что она в постели с жильцом, но, возможно, это гораздо отвратительнее: возможно, она тайно снова встречается с тобой".
  
  `Вот это идея! Думаешь, она надела бы это?" У папы никогда не было ни капли здравого смысла – и такта тоже. Он настойчиво перегнулся через барный столик. `Так какова же реальная история с Анакритом?"
  
  `Не спрашивай меня. Мне запретили любые скандальные спекуляции. Я не настолько глуп, чтобы рисковать сейчас".
  
  `Это ужасно, сынок".
  
  Я был близок к тому, чтобы согласиться, но потом поймал себя на том, что задаюсь вопросом – как сделала бы мама, – какая возможная связь может быть с ним.
  
  ` Перестань об этом, па. То, что это шпион, само по себе ужасно и, безусловно, чертовски опасно, но у тебя хватает наглости вмешиваться в дела матери в наше время.'
  
  ` Не будь набожным!
  
  ` Тогда и ты тоже.
  
  `Она говорит, что имеет право на личную жизнь – и она права. Возможно, она делает это просто для того, чтобы позлить других людей".
  
  ` Я, например? - мрачно пробормотал папа.
  
  `Как ты догадался? Кто знает, что происходит на самом деле. Маме всегда нравилась ситуация, когда все остальные сходили с ума, в то время как она просто позволяла им думать все, что им заблагорассудится".
  
  `Но только не в том случае, если в этом замешан этот подонок Анакрит!"
  
  "Ну что ж". Я попытался отнестись к этому философски. `В последнее время он вел себя слишком хорошо. Пришло время ему снова сделать что-то от своего персонажа".
  
  `Трахаешь свою мать?" - грубо усмехнулся папа. "Это отвратительно". Внезапно он придумал прекрасное оправдание своему напыщенному поведению: `Я думаю о своих внуках, особенно о малышке Джулии. У нее есть связи в Сенате; она не может допустить, чтобы ее дорогая репутация была запятнана скандалом.'
  
  `Не впутывай в это мою дочь. Я защищу Джулию Джуниллу, если это когда-нибудь понадобится".
  
  `Ты не смог бы защитить горошек", - сказал папа в своей обычной ласковой манере. Он вытянул шею, проверяя, нет ли у меня синяков. `Я слышал, вчера вечером тебя снова избили?"
  
  `Ты хочешь сказать, что я спас жизнь Петронию Лонгу, сам остался в живых и избавил Рим от назойливого куска грязи размером с небольшой дом". `Пора тебе повзрослеть, сынок".
  
  `Смотрите, кто говорит! После того, как ты ушел двадцать пять лет назад, и после всех шлюх, с которыми ты спал до и после, приходить сегодня проповедовать в "Мать" - это просто гротеск ".
  
  `Мне все равно, что вы думаете". Он осушил свой стакан. Я начал осушать свой таким же жестом. Затем я замедлился и намеренно сделал движение деликатным, чтобы не быть похожим на него. Самый вдумчивый, умеренный в семье. (Невыносимый, добродушный ублюдок, сказал бы мой отец.)
  
  Я встал. `Ну, теперь я поссорился с обоими родителями. Для одного дня горя достаточно. Я ухожу."Папа вскочил еще быстрее, чем я". Я занервничал. `Что ты теперь задумал?"
  
  `Я собираюсь разобраться с этим".
  
  `Не будь таким глупым!" Мысль о том, что он заговорит с мамой на эту тему, была настолько ужасной, что я чуть не заговорил о вине, которое выпил. `Имей хоть немного самоуважения. Ну, во всяком случае, из чувства самосохранения. Она тебя не поблагодарит.'
  
  `Она ничего об этом не узнает", - последовал его ответ. `Предположительно, ее бойфренд работает в офисе – ну, он не будет рисковать, только не он. У него будет хороший прохладный уголок, где он сможет спрятаться – в котором скоро станет жарче, чем ему хотелось бы. А теперь прощай, сынок. Я не могу здесь торчать! '
  
  Когда Геминус умчался, у меня не было выбора: я оплатил счет за наши напитки, затем, держась на безопасном расстоянии, попрыгал за ним.
  
  
  Я считал себя экспертом по дворцовому церемониалу. Веспасиан считал, что установил новую доступную систему при своем дворе. Этот император позволял видеть себя любому, кто хотел подать петицию или безумную идею; он даже отменил старую практику обыскивать всех просителей на предмет наличия оружия. Естественно, главным результатом такого небрежного отношения стало то, что камергеры и охранники впадали в истерику за его спиной. Чтобы пройти мимо якобы расслабленных оперативников, которые теперь управляли Палатином, могли потребоваться часы.
  
  Я знал некоторых людей, которые там работали; у меня также были различные пропуска, которые я приобрел во время официальных миссий. Тем не менее, когда я добрался до номера, где прятался Анакрит, папа, должно быть, вошел туда раньше меня. Кабинет главного шпиона находился в тусклом, бесперспективном коридоре, в остальном занятом отсутствующими аудиторами. Это было место с открытыми дверями, выходящими в пыльные помещения с незанятыми скамьями для клерков и редкими старыми тронами, хранящимися на складе. Анакрит обычно держал свою дверь плотно закрытой, чтобы никто не увидел, если он задремлет, ожидая, пока его вялые посыльные потрудятся доложить о прибытии.
  
  У него был опасный статус. Официально он служил в отряде преторианской гвардии, хотя они никогда не предоставляли ему никого в доспехах для охраны дверей его офиса. Как лучший специалист в разведке, он мог быть некомпетентен в моих глазах, но занимал высокое положение. Поэтому только дурак пришел бы сюда и отчитал его по личному вопросу.
  
  Мое сердце упало, когда я приблизился. Вокруг бродило слишком много наблюдателей. Мимо сновали бледнолицые маленькие рабы с поручениями. Другие бюрократы скучали в других офисах. Несмотря на беззаботный режим в личных покоях императора, в этих местах находились солдаты в полной боевой готовности. Время от времени могли появляться люди самого Анакрита. Они были захудалой компанией и, вероятно, были в долгу перед ним. Как шпион, меньшее, что он мог сделать как менеджер, - это убедиться, что он купил лояльность своей команды за счет свободных денег из фонда взяток.
  
  Из дальнего конца коридора я слышал раздраженные голоса. Мой отец ворвался в святилище, весь в крови. Все оказалось еще сложнее, чем я опасался. Я бросилась вниз и ворвалась внутрь. Анакрит выглядел холодным от негодования, а папа подпрыгивал на каблуках, покраснев и выкрикивая оскорбления.
  
  `Дидий Гемин, возьми себя в руки", - прошипел я. `Не будь дураком, папа!"
  
  `Отвали - не трепись надо мной!"
  
  `Оставь это в покое, идиот..."
  
  `Не бойся! Я собираюсь разделаться с этим ублюдком".
  
  Внезапно мы с моим сумасшедшим родителем начали выяснять отношения, в то время как сам Анакритес просто стоял в стороне, выглядя ошеломленным.
  
  `О, успокойся, папа! Это не твое дело, и ты даже не знаешь, правда ли это".
  
  `Правда это или нет, не имеет значения", - взревел папа. `Люди не должны говорить эти ужасные вещи о твоей матери ..."
  
  Анакрит побледнел, как будто наконец понял проблему. Теперь мой отец танцевал, как довольно взбалмошный боксер. Я схватил его за руку. Он отшвырнул меня. `Прекрати! Если вы успокоитесь, то, возможно, обнаружите, что худшее, что сделал Анакритес, - это потерял мамины сбережения в обанкротившемся банке. '
  
  Упс! При этих словах Па пришла в ярость. `Потеряла свои сбережения? Ты говоришь о моих деньгах! Я точно знаю, что твоя мать всегда отказывалась тратить то , что я ей постоянно посылаю ...
  
  Он был прав, и мне следовало промолчать. Он взорвался. Прежде чем я успел его остановить, он снова набросился на Анакрита, сжал кулак и замахнулся на шпиона.
  
  
  XLVII
  
  
  A
  
  
  ПЕРЛАМУТР УДИВИЛ меня: он был готов к этому и отбил папину руку в сторону. К тому времени я уже цеплялся за своего отца, но когда я потянул вниз его правую руку, он успел взмахнуть левым кулаком и сильно ударил шпиона по уху. Я оттащил своего взбешенного родителя, затем, когда Анакритис сердито прыгнул вперед, я отвел назад свою руку, чтобы ударить его и защитить папу. Кто-то схватил меня.
  
  Я обернулся. Я остановился. Мы все так и сделали. Человеком, который схватил меня железной хваткой, была женщина.
  
  `Летающие фаллосы, Фалько! Из-за чего эта потасовка?"
  
  `Перелла!" - воскликнул я в шоке.
  
  Она была танцовщицей. Я имею в виду хорошую танцовщицу, а не какую-то вертлявую девчонку в костюме-двойке, глазеющую на всех мужчин. В возрасте где-то около пятидесяти, но уже далеко не девичья, Перелла выглядела как домохозяйка, у которой разболелась голова в неудачный день месяца. Она была самым смертоносным агентом разведки, которого я когда-либо встречал.
  
  `Рад снова с вами встретиться".
  
  `Нет, я бросилась на тебя, Фалько", - сказала она, отпуская меня презрительным движением запястья.
  
  `Не дергайся, па", - сурово предупредила я его. `Последний человек, которого я видела, расстраивающим Переллу, окончательно выбыл из колеи. Она довольно умная женщина; мы вместе работали в Бетике.'
  
  `Ты украл у меня эту работу", - прокомментировал Перелла.
  
  Я ухмыльнулся. Возможно, неуверенно. `Это мой отец", - представил я его, не упомянув ее основное занятие, поскольку па, вероятно, думала, что он настоящий демон в соблазнении танцовщиц. `Обычно он ягненок. Он просто случайно услышал, что Анакрит занимался любовью с моей старой матерью, и потерял свою тряпку."Анакрит, который покраснел, когда папа ударил его, теперь снова побелел. Я схватил папу за шиворот его туники. `Пошли. Хватит нам играть в дерущихся мальчиков Дидиуса. Я отвезу тебя домой".
  
  `Звучит так, как будто мальчикам Дидиус – и, вероятно, твоей матери – лучше всего уехать из города", - пробормотала Перелла. Она имела в виду, как глупо было оскорблять Главного шпиона.
  
  `Я не думаю, что в этом будет необходимость". Впервые я посмотрел прямо на Анакрита. Я заговорил спокойно. `Ты у меня в долгу за "Лепсис Магна", не так ли?"
  
  Перелла выглядела заинтригованной. Очевидно, она поняла, что я серьезно угрожал. Я сделал это нарочно в присутствии других людей.
  
  Анакрит осторожно перевел дух. При Лепсисе он сражался на арене как гладиатор. Это означало юридическую опалу. Если бы об этом стало известно, он потерял бы свою должность и был бы лишен недавно приобретенного среднего звания. Его свободное гражданство было бы бессмысленным. Он стал бы не человеком. `Конечно, Фалько". Он стоял так прямо, что казался почти стоящим по стойке смирно.
  
  Я улыбнулась ему. Она не была возвращена.
  
  `Итак, теперь мы снова в равных условиях", - взмолился он.
  
  `Если хочешь". Даже не так, как он подразумевал. Эта ссора с Папой очень быстро утратила бы свое значение; Анакритес оставался бы уязвимым для разоблачений до конца своей жизни. Не нужно настаивать слишком сильно. Он знал, что он у меня в руках. `Пойми намек, старина Анакрит – пора двигаться дальше. Моей матери нравилось иметь квартиранта, но она уже немолода; в наши дни она считает, что это чересчур.'
  
  `Я собирался съехать", - сказал он напряженным голосом.
  
  `И еще один маленький момент – она беспокоится о своих сбережениях теперь, когда банк обанкротился".
  
  `Я сделаю все, что смогу, Фалько". Затем он задумчиво спросил: `А как же Майя Фавония?"
  
  Я сделал достаточно. Никогда не раздевай мужчину так жестоко, чтобы ему нечего было терять. Жертвой должна была стать Майя. `Мой дорогой друг! Это, конечно, касается только вас с ней.'
  
  Он не поблагодарил меня.
  
  `Что он имеет в виду?" - спросил папа.
  
  `Не лезь не в свое дело". Я не стал говорить ему, что Анакрит хочет сменить поколение; это только снова разозлило бы его. Или даже если бы папа сохранял хладнокровие, если бы я слишком много думала о том, что Анакритес стал "другом" моей сестры, это могла бы быть моя выходка в его адрес.
  
  
  Я вывел своего отца из Дворца и усадил его в закрытое кресло-переноску, подальше от посторонних глаз. Я оставался с ним всю дорогу до "Септа Джулия", ни один из нас не произнес ни слова. На складе мы нашли Майю, аккуратно записывающую цифры в ежедневник аукциона. Она выглядела занятой, компетентной и довольной. Когда мы вошли вместе, она удивленно подняла глаза.
  
  `Чем вы двое занимались?"
  
  `Наш уважаемый отец только что ударил Анакрита".
  
  `Вы пара дураков! Зачем, папа?"
  
  `О,… он дал твоей матери несколько ужасных финансовых советов".
  
  Инстинктивно мы с папой решили не упоминать моей сестре о настоящей причине разногласий.
  
  На самом деле Майя отвлеклась: она слышала об идее Джунии о том, что мы с папой должны поменяться домами. Пока мы были вместе, она решила восхвалять достоинства того, что он решил выйти на пенсию и переехать в Яникулан (ближе к Септе Джулия, чем к его поместью на Авентине, и, возможно, дальше от соблазна разгуляться и ударить чиновников), а я сняла высокий, просторный дом папы на берегу реки (рядом с клиентами, где достаточно места для семьи). Подавленные, мы оба прислушались к ее разумным словам. В конце концов, Майю это слишком смутило.
  
  `О, я больше не могу этого выносить! Что с вами двумя не так? Почему никто из вас не спорит?"
  
  Я сегодня достаточно поиграл в миротворца. Я оставил папу успокаивать ее.
  
  
  XLVIII
  
  
  Я ПОШЕЛ ДОМОЙ. Елена вернулась и разговаривала с Петрониусом в нашей третьей комнате. Она засунула нос глубоко в сундук, где хранились мои туники, вытаскивая их за плечи и подвергая каждый столь любимый антиквариат насмешливому осмотру.
  
  `Я просто проверяю твой гардероб. Вам с Луциусом нужно сходить к портному за новыми тогами, так что заодно можете приобрести несколько пригодных для носки туник. - Она подняла глаза, внезапно почувствовав себя неловко, как будто залезла в мой холостяцкий склад без моего разрешения. `Вы не возражаете?"
  
  `Все в порядке, любимая". Увидев вылинявшую тунику винного цвета, о которой я совсем забыла, я схватила ее и начала переодеваться. `Я не храню там ничего такого, чего не хотел бы, чтобы вы нашли".
  
  Хелена вернулась к своему осмотру. После небольшой паузы она спросила меня веселым тоном: `Итак, Маркус, где ты прячешь вещи, которые держишь в секрете?"
  
  Мы все рассмеялись, а я постаралась не покраснеть.
  
  В моей банковской ячейке, был ответ - или для хитрых предметов, которые временно пронеслись по дому, быстро засунутых в чехол от подушки на моем диване для чтения.
  
  
  Чтобы сменить тему, я рассказала Елене и Петро о том, что произошло ранее. `Честно говоря, после общения с родителями я чувствую себя более разбитой, чем прошлой ночью, после того, как мы справились с этим гигантом".
  
  К тому времени Елена Юстина уже благополучно вышла в главную гостиную, где устроилась поудобнее и начала читать свиток. Теперь это, должно быть, тот самый, которым она поменялась с Пассусом тем утром, когда оставила Майю здесь. Она сидела в плетеном кресле, похожем на то, которое Фест подарил маме, закинув ноги на высокий табурет и положив свиток на колени. У нее был знакомый мне напряженный вид; я мог вести с ней целую беседу, но после она совершенно не осознавала, что было сказано. Ее мысли были поглощены новым греческим романом, она бродила по странному пейзажу с Гондомоном, царем Траксимены, как вчера Пассус в греческой библиотеке.
  
  Пока она не закончила, она была потеряна для меня. Если бы я был таким ревнивым типом, как Па, я бы искал этого ублюдка Гондомона, чтобы отыграться на нем.
  
  `Забудь о своей любимой семье", - сказал Петро. Его голос все еще звучал хрипло, хотя он пообедал и выглядел немного оживленнее, чем утром. "Как насчет того, чтобы сосредоточиться на работе, которую я тебе поручил? Мне не терпится поскорее завершить дело Хрисиппа, Фалько.'
  
  `Только не говори мне, что ожидается возвращение краснухи?" - "Умный мальчик".
  
  `Когда?"
  
  `Конец августа".
  
  `Тогда это требует действий. Полагаю, ты хочешь порадовать своего любимого начальника успехом?"
  
  `Да. Я хочу разобраться с этим до того, как он узнает, сколько средств из нашего бюджета я потратил на ваши нетрадиционные услуги", - через силу согласился Петро. `Другая причина, - сказал он мне более мягко, - заключается в том, что я приказал Fusculus установить наблюдение за новыми владельцами банка, теперь он потерпел крах. Он сообщил о признаках того, что и Лукрио, и Лиза намерены в спешном порядке собираться в Грецию. '
  
  `О, крысы. Тогда время выяснения отношений". "Да, пожалуйста, результаты, Фалько". `Конечно, у меня есть план".
  
  Петро подозрительно посмотрел на меня. `Я думал, ты застрял"? `Кто я?"
  
  До этого момента мой план состоял в том, чтобы съесть омлет и миску лесной земляники, а затем проваляться в постели весь день. Вместо этого я проглотил закуску, лежал без сна на кровати и планировал, что мне делать.
  
  пришлось это сделать.
  
  `Когда сомневаешься, составь список", - фыркнул Петро с порога, вытягивая шею, чтобы заглянуть в мои записи.
  
  `Прекрати руководить; для этого у меня есть Хелена. Если можно так выразиться, ты выглядишь достаточно хорошо, чтобы вернуться в свою квартиру".
  
  `Мне здесь нравится… В любом случае, мое заведение разгромлено", - простонал Петро. Потом он снова придрался ко мне: `Придумай что-нибудь,
  
  Фалько – или иначе!'
  
  Он волновался. Меня это устраивало. Когда я разберусь с делом, он почувствует облегчение и благодарность.
  
  Как только я убедился, что все предусмотрел, я вскочил, засунул свои банкноты в мешочек на поясе и надел свои любимые ботинки. `Куда ты идешь?" Петро засуетился, не желая идти со мной, хотя все еще был слишком бледен.
  
  `Вон!"
  
  `О, повзрослей, Фалько".
  
  Ему всегда было скучно, как инвалиду; я сжалился над ним. `Послушай, трибун, я кое-чего добиваюсь..."
  
  `Даже если ты не знаешь, кто убил Хрисиппа, и не можешь доказать, кто вздернул Авиена?"
  
  Педантичная свинья. Возможно, мы никогда не сможем провести Ритуалы для Авиенуса, ты это знаешь. Профессиональные силовики не оставляют следов, а Лукрио умен; он знает, что ему нужно только постоянно держать рот на замке, чтобы их наем сошел ему с рук. Если бы это был он. Это могла быть Лиза. '
  
  `Так что же происходит?" Петрониус нахмурился.
  
  `Мне нужно задать еще один или два вопроса почти всем подозреваемым и свидетелям. Чтобы не метаться, как обезумевший муравей, в эту летнюю жару, я соберу их всех вместе на одно большое дознание.
  
  `Я хочу быть там, Фалько".
  
  `Тише, тише, мой мальчик! Ты будешь в курсе; я хочу, чтобы ты увидел, как я триумфально разоблачаю злодея".
  
  `И куда вы сейчас направляетесь?" - настаивал он. `Чтобы проверить последнее алиби".
  
  
  Во-первых, я положил палец на свиток Хелены как раз в тот момент, когда она собиралась раскрыть следующую колонку. Она сердито посмотрела на меня, желая продолжить чтение. `Не надо, или я укушу!"
  
  Я быстро убрал палец. `Хороша ли она, эта?"
  
  `Да, Пассюс был прав. Это превосходно. Совсем не похоже на первую ужасную вещь, которую я прочитал для вас".
  
  `И это похоже на рукопись самого автора?"
  
  Елена нетерпеливо помахала папирусом, чтобы я мог разглядеть, что он написан небрежным почерком и испещрен изменениями. Хотя она быстро просматривала его. `Да, это так же размазано, как у ребенка, изучающего алфавит. И кто-то склеил всевозможные старые документы, чтобы сделать свиток для составления текста – есть даже несколько квитанций на обед".
  
  `Фаршированные виноградные листья"?
  
  "Пюре из нута. Ты куда-нибудь идешь, Маркус?" - "Богослужение в храме".
  
  Хелена нашла время для улыбки. `Ваши гуси на Капитолии, прокуратор?"
  
  `Нет, дело Хрисиппа". На заднем плане фыркнул Петроний. "Я вернусь вовремя, чтобы приготовить ужин для тебя и симулянта. Вам понравится это веселое приключение в прозе. Если я пойду за покупками для ужина, стоит ли мне пригласить Мариуса? '
  
  `Нет. Майя отвезла его домой".
  
  "Она хочет, чтобы ее выводок был там, где она сможет их видеть".
  
  `На самом деле, ей нужно время для себя. Но Джуния решила сделать кому-нибудь приятное. Она едет в Остию с Гаем Бебием. "В Остии Гай работал начальником таможни. `Она предложила взять всех детей, чтобы они могли поплавать на море".
  
  Джуния, на пляже? С толпой малышей? И им придется остаться на ночь!" Меня охватило сомнение. `Майя тоже поедет?"
  
  `Думаю, что нет", - неискренне ответила Хелена. Я взглянул на Петро, и мы оба нахмурились. Хелена не отрывала глаз от свитка. `Весь смысл в том, чтобы дать Майе немного покоя в одиночестве".
  
  В одиночестве? Или разделить несколько восхитительных моментов со своим поклонником Анакритом?
  
  
  IL
  
  
  ХРАМ Минервы на Авентине находился всего в нескольких минутах ходьбы от отеля, хотя я не могу притворяться, что это было одно из моих любимых мест. Теперь, когда я начал думать о наших местных храмах, я пришел к выводу, что Авентин - древнее святое место. Когда-то он лежал за пределами померия, официальной границы города, которую распахал Ромул. Это первоначальное исключение позволило разместить здесь святилища, которые для наших предков обладали отдаленной, загородной мистикой; на более тихих площадях современного Авентина они все еще сохраняли свою историческую атмосферу уединенности. Возможно, так было всегда. На Авентине особая атмосфера. Когда-то отсюда, должно быть, открывались потрясающие виды. Мы, живущие здесь сейчас, все еще могли видеть реку и далекие холмы, а на открытых пространствах чувствовать близость неба и луны.
  
  Какус, бог огня, который, должно быть, был грязным негодяем, жил в пещере у подножия скалы, убитый Гераклом, его пристанищем стал Рынок крупного рогатого скота. Выше у нас была Церера, великая королева сельского хозяйства и зерна; Либерти, покровительница освобожденных рабов в своем перевернутом войлочном чепце; Бона Деа, Добрая Богиня; и Луна, богиня луны, чей храм был одним из немногих зданий на Авентине, разрушенных во время Великого пожара Нерона. В настоящее время два местных храма готовились к своим ежегодным фестивалям. Одним из них было величественное святилище Дианы в плебейской части холма, где богине традиционно поклонялись рабочие и рабы. Другим было маленькое святилище Вертумнуса, бога времен года, перемен и созревающих растений, увитого плодами садового божества, к которому я всегда был втайне привязан.
  
  Самой классической фигурой была Минерва. Казалось вполне уместным, что сын семьи с греческим происхождением посещал этот храм. Я не мог с этим поспорить. Диомед был полностью латинизирован, но я видел, как сильно на него повлияла его мать. Если Лиза любила Афину, он вполне мог сам возносить молитвы богине-сове в доспехах. Хороший мальчик – ну, тот, кем крепко помыкала мама.
  
  В гулком святилище я заставил священника заговорить со мной. Привлечь к себе внимание было так сложно, что я даже попытался сослаться на свою должность прокуратора Священных гусей Юноны. Хах! Это ни к чему меня не привело. Поэтому мне пришлось прибегнуть к более простым методам: пригрозить храму визитом бдительных.
  
  Затем один из их изысканных оперативников соизволил ответить на вопросы. С таким же успехом я мог бы и не утруждать себя. Его ответы были бесполезны. Он, казалось, не смог распознать мое подробное описание подозреваемого и не помнил, чтобы тот посещал Храм в день смерти Хрисиппа. Священник слышал об Аврелии Хрисиппусе и Лизе. В прошлом они были благотворителями Храма. Так что я знал, что у них была связь с семьей. Вряд ли это можно было назвать алиби на время убийства.
  
  
  Раздраженный, я отправился к дому Лизы, чтобы повторно допросить ее сына. Я смирился с тем, что Диомеда никогда раньше не подвергали настоящему допросу. В том, чтобы позволить ему думать, что он избежал пристального внимания, могли быть преимущества. (Не то чтобы я мог представить, в чем могут заключаться эти преимущества.)
  
  Выйдя из дома, я заметил vigilis observer, который Фускулус разместил там на случай, если директора смотаются. Он притворялся, что выпивает в кафе caupona, мирный вид слежки; я кивнул, но не заговорил с ним.
  
  Заведение было заперто на засов, как дом Лукрио после банкротства банка, но меня впустил носильщик. Внутри действительно были признаки скорого отъезда. Определенно настало время действовать, иначе мы потеряли бы Лизу и вольноотпущенника. Повсюду стояли упакованные узлы и сундуки. С тех пор как я был здесь раньше, некоторые гобелены и занавески были сняты.
  
  На этот раз Диомед был дома. На этот раз он не пытался укрыться за спиной матери; она вообще не появлялась. Он отрастил бороду, по форме напоминающую отцовскую. Я рассказал ему о своей безрезультатной встрече со священником и приказал ему вернуться со мной в Храм, чтобы посмотреть, сможет ли он найти там кого-нибудь еще, кто мог бы помнить его. `Если нет, возможно, вам придется сбрить эту новую маску для лица".
  
  Когда мы уходили, кто–то вошел в дом - Лукрио, что интересно, со своим собственным подъемником. Он выглядел немного измученным. Он также был раздосадован, увидев меня, хотя был слишком проницателен, чтобы жаловаться.
  
  `Оставайся там". - рявкнул я Диомеду. `Лукрио, посылать головореза убить меня было не лучшей идеей!" Я бы добрался до него за это, если бы мог.
  
  Лукрио был слишком умен или слишком устал, чтобы притворяться. Он просто сбросил свою уличную обувь и засунул ноги в домашние тапочки.
  
  `Мне жаль, что вам пришлось ликвидироваться", - сказал я. `Однако давайте проясним ситуацию. Мои запросы никогда не были направлены против банка со злым умыслом - и я никогда не предлагал людям сократить депозиты. Не вините меня в том, что произошло. Я просто хочу установить, кто убил твоего старого хозяина.'
  
  Лукрио никак не прокомментировал инцидент с Bos, но сказал о банке: `Крах был неизбежен. С того момента, как был убит Хрисипп, мы столкнулись с потерей общественного доверия."Тень улыбки пробежала по его лицу. `Это должно быть одним из аргументов против того, чтобы я был твоим убийцей. Я это предвидел. Я бы никогда так не рискнул.'
  
  `Что теперь будет?" Спросил я.
  
  `Осторожное и спокойное улаживание наших дел в Риме. Нейтральные агенты, опытные в такой работе, выплатят все, что смогут, из наших долгов".
  
  `Сделай кое-что для меня". Не могло быть и речи о том, чтобы позволить ему откупиться, хотя, если бы он думал, что может, это могло бы помочь маме. `Будь добр, присмотри за вкладами маленькой старушки по имени Джунилла Тацита. Она пришла к вам по рекомендации Анакрита, шпиона. Полагаю, он провел сделку. '
  
  `Он этого не делал", - несколько раздраженно ответил вольноотпущенник. `Я помню Джуниллу Тациту. Мы вели переговоры с глазу на глаз".
  
  `Я не буду спрашивать, какие договоренности вы для нее заключили. Я не ожидаю, что вы нарушите доверие клиента".
  
  `Хорошо!" Он был бесполезен. Это было профессионально корректно, хотя я почувствовал раздражение. `Что для тебя Джунилла Тацита, Фалько?"
  
  `Моя мать", - ровным голосом сказала я. Я подумала, могла ли мама обойтись с Лукрио в своем неподражаемом стиле. Это чувство подтвердилось, когда я внезапно обнаружила, что обмениваюсь с ним кривыми усмешками. `Взгляните на ее ситуацию", - проинструктировал я. `Вы можете рассказать мне завтра - я хочу завершить свои расспросы. Приходите, пожалуйста, в полдень в скрипторий. Скажи Лизе, что она тоже должна быть там.'
  
  Он кивнул, затем с любопытством взглянул на Диомеда, все еще стоявшего рядом со мной со всей энергией выброшенных на берег морских водорослей. `Мы с Диомедом просто отправляемся на приятную прогулку, Лукрио. Если его дорогая матушка заинтересуется, чем мы занимаемся, заверьте леди, что это обычная рутина. '
  
  Диомед запротестовал, когда узнал, что я всерьез собираюсь подняться пешком по Авентину. Очевидно, он повсюду разъезжал в кресле-переноске. Тем не менее, он был достаточно нервничающим, чтобы позволить утащить себя
  
  пешком. Я подумал, что Лукрио, будущему отчиму, который был домашним рабом, понравилось это видеть.
  
  
  Диомед был бесполезен в пешем походе. С другой стороны, когда я оценил его, мышцы его груди и рук были неплохо развиты. Он не был слабаком, но я предположил, что ему не хватало настоящей подготовки. Его мать, вероятно, заплатила целое состояние учителю гимназии – тому, кто позволял Диомеду размахивать слишком большим количеством легких клюшек для упражнений и слишком долго перебрасывать туда-сюда маленькие погремушки.
  
  На него были потрачены деньги. Он, вероятно, умел читать стихи и играть на кифаре. Его одежда, конечно, была дорогой, хотя его модные ботинки были слишком мягкими для того, чтобы ступать по неровной брусчатке. Его туника, вскоре промокшая на плечах от пота, делала его похожим на хозяина, в то время как я – в моем старом винно-красном тряпье – должен казаться его рабом. Это дало бы повод моим авентинским соседям хихикать. Я зашагал быстрее, мужественно шагая впереди него, в то время как он слабо плелся позади.
  
  Еще до того, как мы обогнули Цирк, Диомед прихрамывал. Я безжалостно потащил его вверх по склону Публициус, к дому его покойного отца. Он был достаточно здоров, чтобы не слишком запыхаться. Возле "попины", где пили писатели скриптория, я случайно увидел Эушемона. Я остановился.
  
  `Диомед, беги вперед в свой храм. Постарайся найти кого-нибудь, кто поручился бы за тебя в то время, когда убивали твоего отца. Я последую за тобой через минуту. - В его темных глазах появилось хитрое выражение. ` Не думай о том, чтобы отлынивать, - коротко сказал я ему. ` Полет заклеймит тебя как убийцу. Я полагаю, что даже латинизированным грекам известно наказание за отцеубийство?" Это наказание было настолько сенсационным, что большинство образованных людей слышали о нем. Подробности появлялись каждый раз, когда туристы из провинций слышали, как превозносят римское право. Он должен знать. Я все равно сказал ему с дружелюбной улыбкой: `Сыновей, которые убивают своих отцов, завязывают в большой мешок вместе с собакой, петухом, гадюкой и обезьяной, а затем бросают в реку".
  
  Я не был уверен, поверил ли он мне, но сын Хрисиппа поспешил прочь в своих изящных туфельках, стремясь подтвердить свое алиби.
  
  
  Эушемон спокойно наблюдал, как я расправляюсь с сыном его бывшего работодателя; у него было довольно прищуренное выражение лица. Он всегда говорил о Диомеде скорее сдержанно, чем с открытой неприязнью, но сейчас они не обменялись приветствиями.
  
  Управляющий скрипторием опирался локтем на попину
  
  `Или, говоря по-другому: слишком весело и слишком популярно. Они - следующая большая вещь. Бестселлеры".
  
  Я задумался. `Ты покупаешь?"
  
  `Так и есть!" - с чувством пообещал Эушемон.
  
  Когда я выходил из "попины", я увидел, что официант, который хотел стать писателем, погрузился в личные грезы. Он напомнил мне Хелену, когда она читала. Он не возражал побыть один. Он мог бы войти в компанию своей собственной бурлящей банды ярких персонажей.
  
  И в отличие от реальных людей, эти делали бы то, что он им прикажет.
  
  
  L
  
  
  Я МОГ ВИДЕТЬ Диомеда, ожидающего меня на портике храма; высокий квадратный лоб, который он унаследовал от Хрисиппа, был узнаваем безошибочно. Я ускорила шаги, боясь, что, несмотря на мое предупреждение, он может потерять самообладание и сбежать. У Лизы был стержень в этой семье.
  
  `Я кое-кого нашел!" - горячо заверил он меня. Как будто это все решало.
  
  `Хорошие новости, Диомед. Но давай сделаем это как следует..." Прежде чем я позволил ему отвести меня к священнику, я удержал его и заставил предстать перед допросом, которого он до сих пор избегал. `Я выслушаю, что скажет этот парень, но сначала я хотел бы, чтобы вы рассказали мне своими словами, что вы делали в то утро, когда умер ваш отец".
  
  Подъехал Диомед. `Я пришел сюда. Я был здесь все утро. Священник вам это скажет". О, он, вероятно, тоже бы так сказал.
  
  `Хорошо", - мягко ответил я. `И что произошло по обе стороны от вашего религиозного опыта?"
  
  Никто не готовил его к этому. Тем не менее, он решился: `Я приехал прямо сюда из дома моей матери. После этого я отправился прямо домой".
  
  `Значит, вы не только были здесь все утро – вы действительно пробыли в храме весь день?"
  
  `Да", - вызывающе ответил он.
  
  Я стал жестче. `Извините меня! Никто так сильно не любит богов. Большинство из нас проходят мимо местных храмов так же, как мы проходим мимо публичных домов popina – даже не замечая, что они там есть. Вы хотите стать священником?'
  
  `Я предан Минерве".
  
  Я подавил смешок. `Ну, это очевидно! Кстати, чем ты вообще хочешь заниматься в своей жизни? Быть честной гражданской веточкой, как того хочет твоя мать?"
  
  `Полагаю, мне придется это сделать", - ответил Диомед, поморщившись. `Теперь она добьется своего". И что теперь? С любопытством подумал я. Прежде чем я успел спросить его, он продолжил: `У меня были свои мечты, но шансов нет".
  
  `Что это за мечты? Я полагаю, вы, должно быть, хотели приобрести банк?
  
  `Я бы предпочел скрипторий", - ревниво сказал он, удивив меня.
  
  `О? Что здесь привлекательного?"
  
  `Я интересуюсь литературой!"
  
  `Вы меня поражаете!" Тем не менее, здесь все хотели стать писателями. `Что ж, давайте разберемся". Я решил разобраться с вопросом алиби. `Посещали ли вы в какой-либо момент в тот роковой день дом вашего отца в Скале Публициус?"
  
  `Нет, Фалько". Еще одно высокомерное заявление, которое не прозвучало правдиво. Я был уверен, что он так и сделал.
  
  `Итак, когда вам сообщили, что он умер?"
  
  `Когда я вернулся домой. Мама рассказала мне". Это была история, которой нас пичкали раньше. С его памятью все было в порядке – но помнил ли он правду или то, что вдалбливала в него его суровая мама? Если Диомед был известен как ревностный покровитель Храма Минервы, почему никто раньше не прибежал сюда, чтобы найти его и сообщить о тяжелой утрате? Я знал, что, по моему мнению, было ответом на этот вопрос.
  
  `Как обстоят дела между вами и прекрасной Вибией?' - Что вы имеете в виду?`
  
  "Я имею в виду, что, честно говоря, я слышал, у вас с ней был роман на задворках". `Неправда".
  
  `Конечно, теперь она тебя выгнала, но это могло быть прикрытием, чтобы отвести подозрения… Насколько я понимаю, пока был жив твой отец, ты был постоянным посетителем?"
  
  `Я пошел повидаться с ним, а не с ней".
  
  `Вы были близки? Преданы своему дорогому папочке так же, как и богам? Если это правда, я должен сказать, что ты набожный придурок!" Диомед воздержался от ответа. Возможно, он был нормальным сыном и разделял мои чувства. Возможно, Лиза воспитала его с чистыми помыслами, и он был оскорблен моей непристойностью. `Как ты отнесся к разводу твоих родителей? Насколько я понимаю, это не вызвало конфликта лояльности?'
  
  `У них были свои причины. Я был взрослым. Я оставался в хороших отношениях с обоими".
  
  `Каковы были их причины? Добавить лоска семье, чтобы вы могли продвинуться по социальной лестнице?"
  
  `Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Фалько".
  
  `Вы сохранили свою старую комнату в доме вашего отца, хотя жили с матерью? Почему это было так?"
  
  `Мать попросила меня". Я ждал. Я был готов признать, что брошенная жена нуждается в поддержке своего сына. С другой стороны, теперь я твердо верил, что Лиза потворствовала повторному браку Хрисиппа с Вибией, чтобы обеспечить Диомеду социальный статус. Она не могла быть так сильно потрясена разводом, преследующим такие коварные цели.
  
  `Думала ли твоя мать, что между тобой и Вибией было влечение??
  
  "У нее действительно была какая-то сумасшедшая идея, что Вибия Мерулла строила мне глазки.
  
  `Олимп. Какой шок! Это было правдой?"
  
  Диомед теперь неплохо справлялся с моими потрясениями. `Возможно".
  
  `Итак, как вы отнеслись к Vibia?"
  
  `Она была женой моего отца". Это действительно было отвратительно набожно. Чтобы смягчить ситуацию, он почувствовал себя обязанным сыграть светского человека: `Естественно, я заметил, что она очень красива".
  
  `У нее слишком широкий рот". Я жестоко отмахнулся от нее. `Ну, у тебя был роман с красавицей?"
  
  `Нет".
  
  `Никогда не ложился с ней в постель? Кажется, она готова к этому!"
  
  "Я никогда не прикасался к ней. Я повторил это уже три раза. Она дразнилка", - пожаловался Диомед. `Однажды у нее был такой вид, словно она чего–то хотела, а потом она остыла без всякой причины!"
  
  `Ты получил ее письмо?" Я набросилась на него.
  
  `Что?" На этот раз, услышав безобидный вопрос, Диомед покраснел; это было чувство вины?
  
  `Я полагаю, она написала вам и попросила вывезти вашу собственность из ее дома?"
  
  `О! Да, она это сделала. Я совсем забыл об этом, должен признаться..."
  
  `Сделай это завтра", - коротко приказал я ему. `Я хочу, чтобы ты присутствовал на моей встрече; ты можешь привести рабов, чтобы они упаковали твои вещи. Кстати, как продвигаются свадебные планы?"
  
  Диомед выглядел смущенным. `Скорее, задержался из–за всех этих проблем с банком".
  
  `Жестко! Конечно, Вибия могла уйти от тебя, как только ты согласился жениться на ее родственнице – женщины могут быть забавными в таких вещах ". Диомед не высказал своего мнения. `Так ты собираешься бежать в Грецию вместе со своей матерью и Лукрио?"
  
  `Моя мама считает, что так было бы лучше всего".
  
  `Не уезжай, если не хочешь. Рим - это то место, где нужно быть. От чего ты убегаешь?"
  
  ` Ничего, - быстро ответил Диомед.
  
  Я решил остановиться на этом. Я пристально посмотрел на него. `Верно. Что ж, Греция - римская провинция; мы можем вернуть вас сюда, если понадобится. Но я надеюсь уладить все завтра. Мы должны знать, кто убил твоего отца, и тебе может быть разрешено покинуть страну… Где этот твой священник?'
  
  Он представил священника, совсем не похожего на того, кого я допрашивал. Этот парень, подозрительный кельтский пивной лич, обеспечил сыну именно то прикрытие, в котором тот нуждался: Диомед чтил Минерву от рассвета до заката, молился и предлагал ячменные лепешки в тот день, когда умер его отец. Я был удивлен, что храм оставался открытым так долго. Я посадил предполагаемого приверженца перед богиней с ее эгидой в виде головы Горгоны, строгим шлемом и древним копьем. "Поклянись мне сейчас, в присутствии этого священника и именем святой Минервы, что ты был в этом святилище с утра до вечера в тот день, когда умер твой отец!"
  
  Диомед принес клятву. Я воздержался от того, чтобы назвать его лживой собакой. Я позволил ему уйти, только напомнив ему, что он нужен завтра для моего последнего собеседования.
  
  Я слегка подняла руку, чтобы удержать священника. Как только Диомед скрылся из виду, я устало вздохнула. `Хорошо. Я не такая верующая нимфа, какой считает Диомед. Не морочь мне голову. Сколько он пообещал Храму и сколько он платит тебе??
  
  "Ты оскорбляешь богиню!" - взвизгнул священник. (Небесная богиня промолчала, истинная покровительница мудрости.)
  
  Я пытался торговаться и угрожать, но мы зашли в тупик. Священник проигнорировал внушающую силу бдений и просто посмеялся над моей прекрасной речью на тему лжесвидетельства. Это было удручающе. Я думал, что мои аргументы были убедительными и элегантно сформулированными. Как информатор я был наиболее компетентен– чтобы говорить об этом бесславном преступлении, поскольку множество раз давал ложные показания от имени своих менее щепетильных клиентов.
  
  
  Когда я уныло уходил, священник поспешил внутрь, выглядя воровато. Затем я заметил процессию мужчин всех возрастов и степеней неопрятности, которые входили в боковое здание комплекса. Разнообразия было больше, чем вы ожидали увидеть на торжественных собраниях большинства ремесленных гильдий. Полные или тощие, плохо одетые и педантично педантичные; некоторые похожи на близоруких аудиторов; некоторые напористы, с громким смехом; некоторые настолько рассеянны, что чуть не отстали от группы; иногда мальчишки-разносчики. Неаккуратные стрижки, которые позорили профессию парикмахера. Обгрызенные ногти. Пятна. Они сочетали в себе особенность музыкантов с аурой сгорбленной неуверенности, которая больше подошла бы беглым рабам.
  
  Что привлекло мое внимание, так это то, что большинство из них несли вощеные таблички или неопрятные свитки. Я тоже, но мои были спрятаны до тех пор, пока не понадобятся по практическим соображениям.
  
  Я схватил за рукав мундира последнего человека. `Что здесь происходит?"
  
  `Небольшое сборище любителей, которые регулярно встречаются в Гильдии".
  
  Очевидно, они собрались, чтобы перекусить; перед ними вносили амфоры и обильные подносы с закусками.
  
  `Что это за гильдия?" - я заглянул внутрь. Единственное, что они делали довольно умело, это падали на амфоры и откупоривали их.
  
  "Писаки и гистрионы, Писаки и истерики, говорим мы". Авторы и актеры.
  
  Мужчина казался весьма склонным к болтовне. Я вспомнил, что сказал мне молодой официант: одни разговоры и никаких результатов. Беседа – и вино - вот что привлекло их сюда, когда они могли бы с головой уйти в свои комнаты и заняться работой. `Мы - любопытная группа, немного эксцентричная, кто-то мог бы сказать ..." - пробормотал он, как будто это была заезженная тема.
  
  `И что вы здесь делаете?"
  
  `Мы обсуждаем то, что пишем, с нашими коллегами".
  
  `Кто-нибудь знаменит?"
  
  `Еще нет!" - подумал я про себя. `У нас давняя традиция, восходящая к замечательному Ливию Андроникусу. Он сочинил гимн Юноне Минерве, который был настолько замечательным, что взамен писательскому кругу было разрешено собираться здесь постоянно. Переписчики пользуются помещением днем, но когда Гестия, Вечерняя Звезда, восходит во всем своем величии, скамейки уступаются нам...
  
  `Великолепно!" - восхитился я; мой голос сорвался, выдавив такое лицемерие. Но мне нужна была информация, и это был бы мой последний шанс. `Извините, я не знаю вашего имени..."
  
  `Блитис".
  
  `Есть минутка поболтать, Блитис?" Пришло вдохновение. Я достал свой собственный планшет для заметок. `Я не должен упоминать об этом, но я пишу статью о современных авторах для Daily Gazette ..."
  
  Это сработало немедленно. Ну, конечно, сработало. Он протянул холодное, вялое рукопожатие. Даже неопубликованные авторы знают, что они должны хвататься за известность.
  
  
  LI
  
  
  СЕКРЕТ заключается в ПОДГОТОВКЕ. Планируете ли вы боевую кампанию или создаете эпические стихи, вам нужно, чтобы ваше снаряжение было на месте и вся ваша информация была зафиксирована. Для завершения уголовного расследования неплохо потратить время и проявить осторожность при согласовании действий с вашей организацией общественного питания. Большинство информаторов этого не знают. Вот почему большинство из них - печальные неудачники, у которых только половина списка клиентов.
  
  Я сам купил закуски. Я намеревался отнести их Вибии; ну, она была обезумевшей вдовой, которая хотела, чтобы за ее мужа отомстили. (Как бы то ни было, у вигилов было правило, запрещающее консультантам оплачивать расходы; по крайней мере, этот зануда Петрониус сказал, что у них есть.) Мне нравилось готовить еду: закуски и сувениры в салфетках на маленьких подносах. Оливки, несколько дорогих моллюсков, много дешевых фаршированных виноградных листьев и несколько коробочек для выпечки, которые будут свежеприготовленными с яичной начинкой. Затем я купила яйца. И начинки.
  
  В качестве угощения оно украсило бы прием, устраиваемый для пожилых матрон, управляющих благотворительным детским домом. Не то чтобы я бы так сказал. В конце концов, Елена Юстина была патронессой школы для девочек-сирот.
  
  Посвящение этим домашним делам заняло большую часть того утра. (Ну, попробуйте купить свежие кончики крапивы на рынке Ливии в определенный день!) После покупки лакомства должны были быть доставлены в Clivus Publicius и переданы ошеломленному персоналу Vibia, включая ее повара. Я дал строгие инструкции по приготовлению и обслуживанию. Поверьте мне, вы не можете тратить слишком много усилий на детализацию.
  
  Когда я выходил из дома, сумев избежать ловушки Vibia, я попросил о встрече с рабом, который разносил сообщения. `Снова видел этих авторов? Они все придут сегодня?"
  
  `Конечно". Управляющий по хозяйству был дерзким парнем, который, казалось, знал, что делает.
  
  Я попробовал его: `Кто-то сказал мне, что вы склонны давать неправильные инструкции. На самом деле, он сказал: "Никогда не дает четкого направления". "Ха! Это был бы Пакувий? Инспектор? Слишком кровавый
  
  болтлив. Никогда толком не слушает. И его мысли заняты другими вещами. Мне приходится осторожно обходить этого старого козла – если вы понимаете, что я имею в виду. - Он подмигнул и сумел намекнуть, что он симпатичный парень, и Инспектор положил на него глаз. Это могло быть правдой, хотя среди рабов это было распространенным оправданием.
  
  `Есть какие-нибудь мнения о других хакерах, которым покровительствовал Хрисипп?"
  
  `Констриктус всегда пытается выжать из меня деньги за выпивку". Занимать деньги у собственного раба - это одно; выпрашивать у чужого посыльного, вероятно, незаконно и уж точно низкопробно. `Туриус - пустая трата времени; Авиенус – он ведь теперь мертв, не так ли? – был еще хуже. Всегда хотел, чтобы я подглядывал за всеми остальными".
  
  `Что там можно было стащить?"
  
  `Откуда мне знать?" Если он и знал какую-то грязь, то мне не сказал. Но передал ли он скандал Авиену? К несчастью, я потратил все свои карманные деньги на взятки. (Легко; Петроний никогда мне их не давал.)
  
  `Urbanus?'
  
  `С Урбаном все в порядке".
  
  `Да, он мне тоже понравился. Вероятно, это означает, что он злодей ..." Мы обменялись ухмылками. `Итак, ты был ходоком в тот день, когда был убит твой хозяин. Вы подтвердите список мужчин, которых он пригласил в библиотеку?'
  
  Я боялся, что это приведет к появлению нового подозреваемого, на расследование которого у меня не было времени. Раб еще раз повторил старый список.
  
  `Есть проблема", - признался я. `Урбанус говорит, что он так и не ответил на вызов, но, по словам вашего обслуживающего персонала, было подсчитано нужное количество людей. Есть идеи?"
  
  `Урбанус действительно сказал, что не собирается приходить".
  
  "Так кто же заполнил его место?"
  
  `Появился новый писатель".
  
  `Какой новый писатель?"
  
  `Я не знаю его имени. Он пришел по собственной воле. Я встретил его на пороге. Поскольку он никогда раньше здесь не был, он спросил меня, куда ему нужно идти".
  
  `Он сказал тебе, что он писатель?"
  
  `Я уже знал".
  
  Я зарычал. `Ты только что сказал, что не знаешь его!"
  
  Бегун торжествующе засиял. Завести меня, а затем отвесить пощечину было его лучшим развлечением за всю неделю. `Я не знаю, как он себя называет, но я знаю, кто он".
  
  Я медленно вздохнул. Верно.'
  
  `Разве ты не хочешь знать, Фалько?"
  
  `Нет". Я тоже мог бы сыграть неуклюжего нищего. Я догадался, кто, вероятно, был "новым автором". `Теперь ты просто жди в латинской библиотеке, когда начнется собрание. Оставайтесь там - и постарайтесь никого не подставлять, – пока я не попрошу вас войти. '
  
  
  Выйдя из дома, я немного постоял в портике с колоннами по бокам, приводя в порядок мысли. Я наслаждался сравнительной прохладой под тяжелым каменным навесом, прежде чем отправиться домой, чтобы забрать Елену и Петрония. Я встал сразу после рассвета, как только маркетологи разместили свои киоски. К этому времени была середина утра. Разумные люди с нетерпением ждали возможности побыть в помещении несколько часов. Собаки растянулись прямо у стен домов, прячась в последних нескольких дюймах тени. На улицах были только те из нас, у кого в руках были отчаянные дела – и безумные старушки. Пожилая женщина, которая часто посещала Clivus Publicius, как обычно, проходила мимо со своей корзинкой.
  
  На этот раз я остановила ее и поздоровалась. `Понесешь свою корзинку, бабушка?? "Ты слезай!"
  
  `Все в порядке, я работаю на the vigiles".
  
  Бесполезно: решительная дама замахнулась на меня своими покупками. Жесткая плетенка была меткой. `Успокойся", - выдохнула я. `Не нужно быть такой злобной. Сейчас ты выглядишь как проницательная, разумная женщина; ты напоминаешь мне мою дорогую маму… Я просто хочу задать тебе несколько вопросов. '
  
  `Вы тот человек, который расследовал это убийство, не так ли?" Поэтому она пометила меня. `Самое время!"
  
  Держась подальше от корзины, я задал свои вопросы. Как я и подозревал, в тот роковой день она прогуливалась мимо дома Хрисиппа около обеда. Я был разочарован тем, что она не видела никого, выбегающего из дома в окровавленной одежде. Но она видела убийцу, я был уверен в этом. Гораздо вежливее, чем другие мои просьбы, я попросил ее присоединиться к моей растущей группе свидетелей через час. Она посмотрела так, как будто подумала, что я хочу поймать ее в качестве приманки для борделя. Любопытство, вероятно, довело бы ее, но на всякий случай я сказал ей, что будет бесплатная еда.
  
  
  Я дошел до угла. В "Попине" худощавый молодой официант открывал амфору, балансируя ею на горлышке, пока снимал вощеную пробку. Он проработал здесь достаточно долго, чтобы приобрести хорошую практику. Амфора была надежно прислонена к его левому колену, пока он вынимал пробку одной рукой, затем провел тканью по краю, чтобы смахнуть прилипшие кусочки сургуча. Он стоял ко мне спиной.
  
  `Philomelus!'
  
  Он тут же обернулся. Наши взгляды встретились. Официант не пытался отрицать, что он младший сын Писарха.
  
  Ну, а ему-то что? Он был всего лишь будущим писателем, который нашел работу, чтобы платить за аренду, пока он писал, работу, которая позволяла ему с тоской слоняться поблизости от скриптория "Золотая лошадь".
  
  
  LII
  
  
  ДОМА Петрониус Лонг сегодня больше походил на себя, хотя и казался тихим. Мы с Хеленой потащили его с собой через дом моей сестры Майи. Я хотел, чтобы Хелена присутствовала на очной ставке по делу в роли моего эксперта-свидетеля по литературе; вряд ли она могла допустить, чтобы наша дочь ковыляла там в своей прогулочной коляске. Мы намеревались попросить Майю присмотреть за малышкой Джулией, но когда мы приехали, то обнаружили ее на улице, провожающей своих собственных детей в поездку на море с моей другой сестрой Джунией.
  
  Все они были нагружены узлами перед долгой прогулкой к воротам Остии, где их должен был ждать Гай Бебий с повозкой, запряженной волами. Четверо подопечных Майи выглядели угрюмыми, все справедливо подозревали, что это `угощение" было организовано со скрытыми мотивами. Мариус и Клоэлия, двое старших, взяли Анкуса и Рею за руки, словно принимая на себя ответственность за бедняжек, которых отправляли в Остию на верную смерть, освобождая таким образом их беспомощную мать для танцев и разврата.
  
  Ее освобождали для Анакрита. Он знал это и был на месте, помогая выпроводить ее выводок. То, как он застегивал на них сумки, выглядело почти компетентно. Шпион, вероятно, научился надзирать за детьми, одновременно пытая невинных, чтобы те выдали своих родителей Нерону, но Майя и Елена, казалось, были впечатлены. Мы с Петронием стояли в стороне, мрачно наблюдая за ситуацией.
  
  `Я взял небольшой отпуск на праздник Вертумнуса", - сказал мне Анакрит почти извиняющимся тоном. Не было упоминания о том, что папа ударил его, но я был рад увидеть, что его ухо распухло, как капустный лист. На самом деле, как только кто-нибудь из нас заметил это, было трудно не пялиться на его ушко. Мне было интересно, как он объяснит это Майе, которая в данный момент отмахивалась от детей. Мариус и Клоэлия упрямо отказывались махать в ответ. Мариус даже отказался признать меня, когда я подмигнула ему. Я чувствовал себя предателем, как он и хотел.
  
  `Vertumnus? Это произойдет только завтра."Аид. Это означало, что моя сестра и шпион проведут все оставшееся время вместе – например, в постели.
  
  ` Я очень люблю заниматься садоводством! - весело защебетала Майя.
  
  Когда мы спросили, удобно ли ей будет побыть с Джулией следующие несколько часов, она ответила с необычной решительностью: "Не совсем, Маркус!"
  
  Несомненно, Майя и Анакрит не планировали выкапывать кустарник ручными лопатками. Я проклял Вертумнуса. Праздники в саду и достойное сожаления поведение всегда шли рука об руку. Людям стоит только надеть на шею колючий венок из листьев и яблок, и они начинают думать о том, что жизнь течет не по тем местам. Мысль о том, что Анакрит делает подношения духу перемен и обновления, была слишком ужасной, чтобы даже думать об этом.
  
  
  Вместо этого нам пришлось отвезти Джулию к моей матери. Хелена зашла просить об одолжении. После того, как я расстроил маму, было слишком рано, чтобы я мог показаться на глаза.
  
  Мы с Петронием остались на улице, наблюдая, как группа рабов выносит свертки из квартиры матери и грузит на короткую вереницу мулов. Я спросил, кто уезжает, и мне сказали "Анакрит". Я был сыт им по горло на сегодня – но я мог это вынести. Про себя я поинтересовался, куда они перевезут его имущество; Петро спросил напрямик: на Палатин.
  
  `У него там дом", - сказал мне Петрониус мрачным голосом. `Шикарное место – старый республиканский особняк. Подходит к его работе".
  
  Это была новость. Я знал только о офисе Анакрита на Палатине и его вилле в Кампании. `Откуда ты знаешь?"
  
  `Он жил на моей земле", - сказал Петрониус, как опытный профессионал. Его глаза сузились от отвращения. Вигилы ненавидели разведывательную службу. `Я слежу за местными шпионами".
  
  Хелена вышла, на этот раз без ребенка. Она бросила на меня взгляд облегчения, что сделка прошла мирно, затем она тоже посмотрела на рабов, которые упаковывали вещи шпиона. Теперь настала очередь Елены подмигнуть – Петрониусу и мне.
  
  `Как поживала мама?" - рискнула я нервно спросить; мне нужно было зайти и повидаться с ней, когда мы вернемся позже, чтобы забрать ребенка.
  
  `Казалось, все в порядке". Елена весело помахала кому-то рукой; она заметила старого соседа, Аристагораса. Он присоединился к группе туристов, глазевших на бригаду перевозчиков. `Конечно, - сказала она затем нам с Петро странным голосом, - всегда существует вероятность того, что, хотя Анакрит думал, что обманывает твою мать с Майей, превосходная и энергичная Джунилла Тацита, возможно, обманывала его".
  
  Слишком много воображения. Она прочитала слишком много сенсационных любовных историй; я ей так и сказал.
  
  
  Раздраженная Елена предпочла игнорировать меня во время короткой прогулки к Clivus Publicius. Она взяла Петрония Лонга под руку. `Люциус, я хотел спросить тебя о той ночи. Если бы ты спал в постели, этот великан убил бы тебя прежде, чем ты успел поднять тревогу. Но вы выбросили скамейку и цветочные горшки на улицу. Вы были на балконе, когда он ворвался?'
  
  `С выпивкой!" - фыркнул я. Если так, и если он просидел там почти до рассвета, я не хотел знать. У меня было достаточно забот. Я хотел лучшего друга с небрежным отношением, но не такого, который был бы откровенным беспорядком.
  
  Однако он определенно не был пьян. Если бы он был пьян, то сейчас был бы мертв.
  
  `На этой неделе я в ночную смену", - объяснил он. `Я только что вернулся домой".
  
  `Так что же ты делал?" Допытывалась Хелена.
  
  `Размышляю. Смотрю на звезды".
  
  `Милостивые боги", - пробормотал я. "Должно быть, все замешаны в этом – у тебя действительно появилась новая женщина, о которой ты мечтаешь".
  
  `Только не я", - сказал он. Мы протискивались по переулку, так что он смог сосредоточиться на том, чтобы избегать разбитых тротуарных плит.
  
  `Лгунья. Могу я напомнить тебе, что я все тебе рассказала, когда влюбилась".
  
  `Каждый раз, когда это случалось!" - простонал он. Я проигнорировал клевету.
  
  Он все еще был слишком тихим. Я начала задаваться вопросом, не было ли большой ошибкой позволить ему увидеть, как дети Майи уезжают в Остию. В эти дни там жили три его собственные маленькие дочери; его жена отвезла их туда со своим любовником, продавцом салатов в горшочках, который пытался наладить бизнес по продаже закусок на набережных гавани. Теперь я чувствовал себя виноватым. Если бы я закончил дело Хрисиппа раньше, Петроний мог бы поехать с Юнией и Гаем Бебием в их повозке, запряженной волами, и мог бы навестить своих собственных детей.
  
  Что-то в выражении его лица предупредило меня не упоминать об этом, даже не извиняться.
  
  
  Фускулус и Пассус с несколькими вигилами в красных туниках ждали нас возле дома в Скале Публициус. С ними разговаривал брат Елены Элиан. Я послал за ним. Это имело мало общего с его расспросами о клиентах банка, но это был бы хороший опыт.
  
  Мы все вместе вошли в дом. Пассус и Хелена немедленно
  
  начали совещаться в кулуарах о свитках, которые они прочитали. Я выяснил у Фускулуса, что ему удалось связаться с отправителем, Писархом, и приказал ему присоединиться к нам здесь.
  
  Петрониус медленно обходил большую ручную тележку, стоявшую в первом большом зале для приемов. Сегодня все съезжали со своих квартир: когда мы принюхивались, как любопытные уличные дворняги, нам сказали, что это повозка, которую Диомед привез, чтобы забрать свою собственность. Он убирал комнату, которая у него здесь раньше была.
  
  Элианус с некоторой завистью оглядел тележку. Детство, избалованную юность и праздную юность мужчины можно было перечислить по этому нагроможденному хламу. Ковры, туники, плащи, шкатулки сандалового дерева, полупустые бутыли с вином, складной стул, набор копий, канделябры, двойная флейта, запутанная конская сбруя, мягкая мебель – и, поскольку его покойный отец был богатым торговцем свитками, пара десятков богато украшенных серебряных футляров для свитков. Экипаж был опасно нагружен, но, вероятно, не перевернулся бы. Это был такой пешеходный троллейбус, который просто слишком мал, чтобы считаться `колесным транспортным средством", и поэтому обходил законы о комендантском часе. Раб толкал и тянул его, возвышаясь выше, чем он сам, в медленном темпе, раздражая жителей на всем пути следования.
  
  `Где Диомед?" Я спросил одного из рабов. Он был наверху, наблюдал за сбором своих вещей. `Попросите его спуститься прямо сейчас и присоединиться ко мне в греческой библиотеке, пожалуйста".
  
  Я тоже задавался вопросом, где была Вибия, хотя и недолго: она семенила по лестнице в чрезвычайно привлекательном летнем платье подходящей легкости, чтобы выдержать августовскую жару. Занавеска, которая обычно скрывала лестницу, была откинута, чтобы облегчить вынос вещей Диомеда. Мы, мужчины, наблюдали, как Вибия Мерулла спускалась по лестнице, в то время как ей нравилось притворяться, что она нас не замечает. Хелена оторвала взгляд от своей дискуссии с Пассусом и изобразила слабую, но явную усмешку.
  
  `Была наедине со своим парнем?" Спросила я.
  
  `Если ты имеешь в виду Диомеда, - холодно ответила Вибия, - то я не видела его и не разговаривала с ним несколько недель".
  
  Ее взгляд скользнул по Элиану. Судя Вибию только по ее дорогому дому и одежде, он вежливо улыбнулся. У меня было полно работы. Двадцать пять, и он еще не мог сказать, когда женщина была обычным явлением. Но она видела, что он молод, скучающий и гораздо лучше воспитан, чем виджилы.
  
  Хелена придвинулась к своему брату, защищая его. Вибия уставилась на Елену, не ожидая увидеть женщину в нашей компании. Между двумя женщинами на мгновение возникла враждебность.
  
  Я подождал, пока Вибия отойдет за пределы слышимости, затем указал на груженую тележку и прошептал Фускулусу: `В тот первый день ты, конечно, обыскал все комнаты наверху?"
  
  `Мы так и сделали". Фускулус выглядел раздраженным из-за того, что я проверял, но затем честно добавил: "Мы бы не знали, что Диомед был важен на том этапе".
  
  `Хорошо. Дайте рабам закончить погрузку - тогда, пожалуйста, оставьте ручную тележку здесь".
  
  `И как только мы уйдем с дороги, проверь эту партию!" - тихо добавил Петрониус. Фускулус засиял от возбуждения, затем подал знак ранкеру небрежно прислониться к столбу, следя за тележкой.
  
  Мы прошли через небольшой вестибюль в латинскую библиотеку. Собрались различные мои второстепенные свидетели. Я вполголоса проинформировал Пассуса о показаниях, которые он теперь может дать, а затем оставил его отвечать за них. Елена, Элиан, Петроний, Фускулус и я прошли в греческую библиотеку, где смущенно слонялись главные подозреваемые.
  
  
  LIII
  
  
  Я ОБУСТРОИЛ зал в виде открытого квадрата со всевозможными креслами, которые я позаимствовал из других залов; они выстроились по четырем сторонам и были обращены в центр.
  
  Петроний, Фускулус и я собрались вместе в том конце зала для аудиенций, который заменял тронный стол, бросив на свободные стулья впечатляющую коллекцию табличек с записями (большинство из них неуместны, но выглядели они зловеще). Елена расположилась справа от нас, немного отстраненная от нас в скромной манере. Она разложила различные свитки рядом с собой, в две большие стопки и набор поменьше. Скамейки прямо напротив нас были оставлены свободными, чтобы ими можно было воспользоваться позже, когда будут вызваны свидетели из другой библиотеки. Элиан, в своей накрахмаленной белой тунике, стоял у разделяющей двери, готовый сообщить Пассусу, когда я захочу, чтобы ко мне кого-нибудь прислали.
  
  За углом от Елены, по правую руку, сидели те, у кого были семейные связи с покойным человеком. Лиза и Вибия, две его жены, обнялись с приглушенными рыданиями и прижались друг к другу, демонстративно изображая скорбь друг друга. С ними были Диомед, сидевший рядом со своей матерью, и Лукрио, который плюхнулся по другую сторону Вибии, как будто ему было невыносимо сидеть рядом с надоедливым сыном Лизы. Диомед уставился в пространство, как обычно выглядя сдержанным, как постоянный дублер в спектакле. Сначала Лукрио мрачно сидел, скрестив руки на груди , но вскоре расслабился и стал самим собой, тайком вычищая зубные щели золотой зубочисткой.
  
  Внизу слева были указаны авторы: Туриус, Скрутатор, Констриктус и Урбанус. Я наблюдал за ними, когда они не смотрели: Туриус, великолепно выглядящий в очередной новенькой тунике и щегольских сандалиях; Скрутатор, готовый привлечь чье-либо внимание и угостить скучными историями; Констриктус, пытающийся избежать разговоров со Скрутатором и уже преследуемый желанием выпить за ланчем; Урбанус, просто сидящий тихо, чтобы делать мысленные заметки. С ними сидел управляющий лавкой свитков Эушемон, который только что незаметно появился из коридора, ведущего в скрипторий.
  
  Даже когда мне удалось подтолкнуть всех к их местам, величественная греческая библиотека все еще казалась совершенно пустой, несмотря на толпу. Когда начало понемногу разогреваться, в этом прохладном, тихом зале, вероятно, никогда не было так много народу. Три ступенчатых яруса беломраморных колонн возвышались над нами среди набитых бумаг, лежащих в бесконечных ячейках. Солнечный свет мягко просачивался через окна высотой до потолка, в лучах света постоянно плавали пылинки. В центре изысканно выложенного плиткой пола лежала круглая мозаика, на которой был найден мертвым Хрисипп, ее мозаичные плитки и затирка все еще хранили слабые следы его крови после неумелой чистки. Без комментариев я принесла полосатый шерстяной коврик для пола, который набросила поверх основного рисунка, скрыв пятна.
  
  Люди разговаривали; шепот внезапно стих. На какой-то безумный миг я вспомнил, как в последний раз выступал перед приглашенной аудиторией – в зале Мецената на моем концерте с Рутилиусом Галликом. По какой-то причине на этот раз я чувствовал себя гораздо более властным. Я был здесь профессионалом. Петрониус, все еще сдерживающий свой голос после того, как Бос чуть не задушил его, дал мне главную роль. Мне не нужен был сценарий. И я завладел вниманием людей, как только был готов говорить.
  
  `Друзья, римляне, греки и британцы, спасибо вам всем, что пришли. К сожалению, это напоминает мне о вечере в прошлом месяце, когда я впервые встретился с Аврелием Хрисиппом. В тот раз он представил нас друг другу, но сегодня честь отдаю я. Меня зовут Дидий Фалько; я расследую насильственную смерть Хрисиппа. Я делаю это как консультант виджилеса, – я сделал вежливый жест` – в надежде найти утешение и уверенность для его безутешной семьи."Вибия, Лиза и Диомед прикусили губы и храбро уставились в пол. Лукрио, освобожденный раб покойного, оставался бесстрастным. `Хрисипп провел свои последние минуты в этой библиотеке. Возможно, собравшись сегодня в том же месте, мы сможем освежить чью-то память".
  
  `Чувствует ли убийца, как у него мурашки бегут по спине?" - громко спросил Петрониус в сторону. Пока я продолжал разыгрывать кроткого типа, он свирепо оглядывался по сторонам и пытался заставить всех чувствовать себя неловко. Его замечание, конечно, предполагало, что убийца уже был здесь.
  
  Я снова подхватил тему. `На самом деле, в кругу скрипториума недавно произошли две смерти. Авиенус, который был уважаемым историком, имел несчастье быть найденным повешенным на мосту Пробус. Я расскажу об этом в первую очередь. '
  
  `Неужели мы должны быть здесь для этого?" - взорвалась Вибия, вскакивая на ноги. "Он мне не родственник. В любом случае, мне сказали, что он покончил с собой".
  
  `Пожалуйста, наберитесь терпения". Я мягко поднял руку и подождал, пока она снова опустится на стул, ее пальцы одержимо теребили причудливую ткань платья. `Я хочу, чтобы вы все присутствовали на всем допросе. Показания одного человека могут послужить забытой подсказкой для кого-то другого. Возвращаясь к Авиену: две смерти в узком кругу знакомых могут быть совпадением. И все же они могут быть связаны.'
  
  ` Вы хотите сказать, что историк убил моего мужа?
  
  Я поджал губы. `Это возможно".
  
  `Ну, ты не можешь просить Авиенуса признаться!" В шутку, эта реплика Вибии была не только безвкусной, но и довольно истеричной. Вибия Мерулла казалась приятно взвинченной. Это было хорошо; я еще только начал.
  
  
  Я обратился к ряду авторов.
  
  `Давай поговорим о твоем несчастном коллеге. Когда умер Хрисипп, Авиен был первым, кто пришел ко мне на собеседование. По моему опыту, это может означать разные вещи: он был невиновен и хотел вернуться к нормальной жизни; или он был виновен и пытался создать дымовую завесу. Возможно, он пытался выяснить, как много я знаю. В равной степени я осознаю, что здесь, в компании писателей, он мог бы даже захотеть поучаствовать в расследовании убийства по профессиональным соображениям, потому что видел в этом интригующее исследование. '
  
  Позади меня Фускулус глухо рассмеялся.
  
  `Наше первое интервью было скучным", - продолжил я. `Я потерял возможность задать ему дополнительные вопросы позже". Если Авиенус был жертвой убийства, этот упущенный шанс может оказаться значительным. Кто-то заставил его замолчать. `Мы с ним говорили в основном о его работе. У него был "застой", - сказал он мне."Я посмотрел прямо на Туриуса, другого парня, который каким-то образом продлил свои сроки. `Авиенус пропустил дату доставки; вы случайно не знаете, насколько он опоздал?"
  
  Туриус шмыгнул носом, ничуть не смутившись, и покачал головой.
  
  Я посмотрел на драматурга Урбана, который коротко ответил: `Годы!"
  
  Скрутатор вступил в разговор более грубо: `Кровавые годы, да!"
  
  `Я так понял, что эти "блоки" были обычными", - прокомментировал я. `Хрисипп, похоже, был щедр по отношению к ним. Была ли такая же снисходительность распространена на остальных из вас, Пакувий?"
  
  `Никогда", - усмехнулся крупный поджарый сатирик. `Он ожидал, что мы сдадим товар".
  
  Большая часть группы сидела пассивно, но настороженно. Только Урбанус казался расслабленным: `Были ли какие-то любопытные черты в предполагаемом самоубийстве Авиенуса, Фалько?"
  
  Я взглянул на Петрония Лонга. `Любопытные черты? Заметил!" - ответил он, как будто предположение, что эти диковинки могут иметь значение, было для него новым.
  
  Я уклонился от обсуждения причин смерти историка: `Я не буду вдаваться в подробности. Я не хочу предрешать будущее судебное разбирательство", - зловеще сказал я. `Но почему Авиенус мог покончить с собой? Мы думали, что у него проблемы с деньгами. По правде говоря, он недавно погасил свой долг. Так откуда же взялись наличные? Не плата ли это за то, что он наконец передал свою рукопись? Я посмотрел на Эушемона, который покачал головой.
  
  Петроний встал и вышел со мной на середину комнаты: `Фалько, над какой великой работой Авиен так долго трудился?"
  
  Я притворился, что сверяюсь со своей записной книжкой. `Я цитирую: "фидуциарные операции со времен Августа". Звучит довольно сухо. Авиенус признал, что его сфера деятельности невелика".
  
  `Извини, что спросил!" Голос Петро хрипел, когда он демонстративно возвращался на свое место.
  
  `Авиенус был близок к завершению?" Я спросил авторов. `Некоторые из вас регулярно встречались с ним в той закусочной дальше по улице. Он когда-нибудь рассказывал о своих успехах?"
  
  Они неопределенно переглянулись, затем Скрутатор толкнул Туриуса локтем и лукаво намекнул: `Ты был его настоящим закадычным другом!" Да, сатирику действительно нравилось втягивать в это других людей.
  
  `Однажды мы говорили о его работе", - подтвердил Туриус, выглядя раздраженным тем, что его выделили. `В то время он был пьян".
  
  "Ты тоже там был?" Я в шутку спросил Констриктуса – поэта, который слишком любил выпивать.
  
  Пожилой мужчина покачал головой. `Я этого не помню! Авиенус был очень скрытен в своих исследованиях. Если бы он был трезв, Туриус никогда бы ничего не добыл".
  
  `Некоторые авторы терпеть не могут раскрывать детали своей работы, пока не закончат", - сказал я ему.
  
  `Да", - проворчал Констриктус. `И некоторые работы никогда не увидят свет. Я никогда не был уверен, что Авиенус вообще что-то написал."Констриктус, по крайней мере, сдавал рукописи; Пассус нашел его последние стихи, помеченные Хрисиппом: "Обычная чушь. Небольшой тираж; уменьшите оплату
  
  Я продолжал допрашивать Туриуса. `У вас с Авиеном, должно быть, были общие темы. Ты хочешь написать об идеальном политическом государстве, о будущем. Он составил каталог прошлого. Вы оба, должно быть, пересекали поле деятельности другого. Куда общество может пойти дальше и
  
  места, где это уже было, явно связаны. Итак, что хотел сказать вам Авиенус?
  
  Это поставило его в тупик. Он неловко поежился; это не пошло на пользу его элегантному новому кожаному ремню, так как он истязал его, приводя в негодность. `Авиенус интересовался экономическими вопросами. Мой подход в моей идеальной республике основан на морали.'
  
  Я коротко рассмеялся. `Финансы и мораль не так уж тесно связаны – ты согласен, Лукрио?"
  
  Лукрио был погружен в сон, пока мы обдумывали интеллектуальные идеи. Но ему удалось изобразить болезненную ухмылку. Некоторые профессии обрекают своих должностных лиц на бесконечные мерзкие шутки, так что он, должно быть, привык к этому. Я не буду утверждать, что в ехидных шутках о банкирах есть доля правды.
  
  Туриус думал, что сбежал. Я вернулся назад: `Какой областью исследований занимался Авиенус, Туриус? "Фидуциарные операции" – что-нибудь значат?"
  
  Он пожал плечами, изображая незаинтересованность.
  
  Я оглянулся на Петро. Он быстро перевел: `Фидуциарность – размещение доверительных операций – звучит, как деньги, по-моему".
  
  `Банковские вклады!" - я резко обернулся и оказался лицом к лицу с Лукрио. `Авиенус расследовал Аврелианский банк?"
  
  Лукрио слегка приподнялся. `Насколько я знаю, нет".
  
  `Вы были агентом. Очевидный человек, к которому нужно обратиться".
  
  `Извините, я ничем не могу вам помочь, легат", - признался он; осмотрительность была частью его деловой мистики, так что ничего другого я и не ожидал.
  
  `Банк нам не поможет", - вздохнул я, снова поворачиваясь к Туриусу. `Итак, позвольте мне испытать мою теорию на вас – предположим, Авиен начал писать какую-то экономическую историю. Он собрал материал, чтобы проиллюстрировать аспекты римской социальной структуры, возможно, то, как частные финансы влияли на классовые движения, или какую-то подобную идею. Звучит причудливо для нас, широкой публики, но вы знаете, что такое историки… Возможно, он изучал способы, с помощью которых частные лица могут продвигаться в социальном плане, улучшая свое финансовое положение. Или, возможно, он интересовался коммерческими инвестициями.. В любом случае, в какой-то момент, вероятно, несколько лет назад, он, должно быть, пасся слишком близко к Золотому Коню.'
  
  Послышались прерывистые вздохи. Я развернулся к другому ряду кресел и снова обратился к Лукрио: `На Форуме говорят, что ваша организация сегодня имеет хорошую репутацию – или имела до того, как вы вчера ликвидировались, – но так было не всегда. Когда Хрисипп впервые прибыл в Рим, он был теневым ростовщиком.'
  
  Лукрио приготовился возразить, затем передумал. `До моего времени, Фалько".
  
  `Лиза?" - спросила я, набрасываясь на нее. Она сердито посмотрела. `Хочешь что-нибудь добавить?"
  
  Лукрио умирал от желания взглянуть на нее, но Вибия стояла у него на пути. Лиза, бывшая жена его покойного покровителя, его собственная будущая невеста, просто обратила на меня формальное выражение презрения.
  
  `Ничего не говоришь, Лиза? Еще один убежденный сторонник коммерческой тайны! Ты не подашь мне иск о клевете, если я скажу, что там, должно быть, был компромат, и Авиенус нашел его. Похоже, что он сыграл правильно, шантажируя Хрисиппа – не слишком жадно - просто попросив постоянный аванс. Это объясняет, почему не было никакого давления с целью создания его истории. В интересах банка было, чтобы он никогда не обнародовал свое разоблачение! Таким образом, он жил очень комфортно. Это могло бы продолжаться годами - '
  
  `Это чистая спекуляция, Фалько", - бросила вызов Лиза.
  
  `Звучит убедительно!" - ухмыльнулся я ей в ответ. `Когда Авиенус действительно предъявил кучу требований, ему дали огромный "заем". По какой-то причине Хрисипп в конце концов потерял терпение и заявил об этом. ` Но, возможно, это сделал не Хрисипп ... - я снова повернулся к Лукрио. `Вы на самом деле потребовали возврата денег?"
  
  Лукрио уже говорил мне об этом. Я заставил его повторить, что в ходе выполнения своих обязанностей банковского агента он потребовал возврата денег. Он не связался с Хрисиппом первым.
  
  `Итак, у Хрисиппа не было шанса остановить тебя. Ты не знал о шантаже – Хрисипп держал это в секрете даже от тебя, своего самого доверенного вольноотпущенника. Что ж, возможно, грязная история банка произошла, когда ты был еще рабом. Это правда, Лукрио?'
  
  `Я не понимаю, о чем ты говоришь, Фалько".
  
  `Мой дорогой Лукрио, к твоей чести, если Хрисипп счел тебя слишком честным, чтобы быть осведомленным о мерзком прошлом его банка". Лукрио выглядел неуверенным в том, что его назвали честным; я спрятал улыбку.
  
  `Это совершенно неприемлемо!" - воскликнула Лиза. Она обратилась к Петрониусу Лонгу с просьбой вмешаться, но он только пожал плечами.
  
  Из вежливости к нему, моему работодателю, я сказал: `Я изучу все это позже". Петрониус кивнул и дал мне знак продолжать.
  
  ` Ваши обвинения необоснованны! - сердито настаивала Лиза.
  
  `Я их оправдаю".
  
  Затем я сказал, что хочу завершить расследование причин смерти Авиенуса. `Может показаться, что шантаж привел к убийству. Когда Лукрио стал приставать к Авиену с просьбой вернуть кредит, Авиен вышел из себя. Он встретился здесь с Хрисиппом не для того, чтобы обсудить его историю, а чтобы пожаловаться на Лукрио и пригрозить, что все будет раскрыто. Хрисипп по какой-то причине отказался помочь; возможно, к тому времени он устал от шантажа. Авиен не мог смириться с потерей денег – поэтому он избил Хрисиппа до смерти. '
  
  `Ты действительно так думаешь?" - спросила Вибия, страстно желая (по-видимому), чтобы смерть ее мужа объяснили таким образом. Лиза, с другой стороны, никак это не прокомментировала.
  
  Какое-то время я пристально смотрел на Вибию. ` Что– а потом Авиен покончил с собой на мосту Проба, испытывая угрызения совести? Я насмешливо улыбнулся. ` О, я в этом сомневаюсь. Не было ничего, что могло бы связать его с убийством; если бы он это сделал, ему, вероятно, все сошло бы с рук. Но он в течение ряда лет подвергался шантажу в отношении проницательного бизнесмена, который, должно быть, перепробовал множество угроз и контрмер. Авиенус знал, как сохранять хладнокровие. Когда я увидел его, он был совершенно спокоен по поводу своей встречи с Хрисиппом. У меня сложилось впечатление, что он был уверен в своем положении и доволен своей участью.'
  
  `Так что же все-таки произошло?" - спросила Вибия. Я подозревала, что она знает больше, чем признается, поэтому, как мне показалось, она настаивала.
  
  Хрисипп, который годами сохранял себя, выплачивая долги, продолжал это делать. По иронии судьбы, но, на мой взгляд, чтобы сохранить тайну, он дал Авиену деньги для расчета с Лукрио. По сути, он выплатил кредит, который сам же первоначально и предоставил. Что ж, банковское дело - сложный бизнес! Авиену, должно быть, это действительно нравилось. '
  
  `Это все спекуляции", - проворчал Лукрио.
  
  `Это верно", - согласился я. `Итак, давайте проведем небольшое подтверждение ..." Я сделал знак Элиану, который стоял у разделяющей двери. `Авл, попроси Пассуса, пожалуйста, прислать Писарха. О, и давай не будем разделять семью; пусть его сын тоже будет здесь".
  
  
  ЛИВ
  
  
  ПРИДЯ вместе, грузоотправитель и его младший сын были физически непохожи. Оба нервничали, входя в комнату, полную людей, все из которых выглядели напряженными, они протиснулись в щель, когда дверь ненадолго приоткрылась. Элиан усадил их на самый дальний ряд скамеек. Они сидели там, широкоплечий, активный, загорелый отец и его худощавый, аскетичный сын с городской бледностью. Однако их лица имели одинаковый тип строения костей. Они сидели близко друг к другу, как будто были в дружеских отношениях.
  
  Я спокойно объяснил, что мы говорили о смерти историка Авиена и о возможности того, что он шантажировал Хрисиппа.
  
  Писарх и его сын переглянулись, затем попытались сделать вид, что ничего не заметили. Интересно. Я решил, что шантаж не был новостью.
  
  `Писарх, могу я спросить тебя кое о чем, пожалуйста? На днях, когда ты добровольно пришел в дежурную часть вигилеса, мы, то есть начальник дознания и я, – я кивнул в сторону Петрония, – предположили, что ты хочешь дать показания по делу о смерти Аврелия Хрисиппа. На самом деле выяснилось, что ты был в отъезде в Пренесте и даже не знал, что Хрисипп мертв.'
  
  Писарх склонил голову. Он становился все более расслабленным. Я надеялся, что это произошло из-за моего спокойного отношения к ситуации и уверенности. С другой стороны, он всегда казался уверенным в себе человеком. Он был осторожен, но я чувствовал, что ему особо нечего скрывать.
  
  `Так о чьей смерти вы пришли поговорить?" Когда он не ответил, я надавил на него. `Это был Авиенус, не так ли?"
  
  Писарх неохотно согласился.
  
  `Что вы собирались нам сказать?"
  
  Писарх снова искоса взглянул на своего сына. "Я не могу сказать".
  
  `Тогда, может быть, ты сможешь", - сказал я, поворачиваясь к Филомелусу. `Официанты не обязаны давать обет конфиденциальности. Только врачи дают клятву Гиппократа, хотя, конечно, банкиры, – я подмигнул Лукрио, – защищены законом от разглашения подробностей счетов клиентов! Священники,'
  
  Я задумался: "могут предъявлять моральные претензии или, с такой же вероятностью, лгать, чтобы защитить благотворителей храма". Я бросил взгляд на Диомеда. `Итак, Филомелус, у тебя нет никаких обязательств. Авиенус мертв – и позволь мне помочь тебе в этом. Я уже знаю, что Авиенус признался другой стороне, что ему стало известно о каком-то скандале. Он был очень пьян, поэтому я предполагаю, что этот разговор состоялся за стаканом, ну, за несколькими – в popina, где вы работаете. Полагаю, вы подслушали?'
  
  Юный Филомелус сглотнул, не подтверждая и не отрицая этого.
  
  `Доверенным лицом был Туриус – он сам нам об этом сказал". Филомелус, казалось, почувствовал облегчение. `Итак, Филомелус, ты слышал, как Авиен сказал, что Хрисипп платил ему за молчание?"
  
  Филомелус кивнул, прежде чем успел подумать об этом.
  
  `Вы согласны? Спасибо". С задумчивым видом я медленно вернулась к ряду авторов. `Tiberius Turius! Мы бы сэкономили массу усилий, если бы вы сказали нам об этом раньше. - Я подошел прямо к нему, рывком поднял на ноги и потащил в центр комнаты. `Какая милая туника! И я восхищаюсь вашим поясом. Прекрасная отделка из кожи. Эффектная пряжка – это эмалевая северная работа, или вы купили ее здесь, в Риме?" Туриус, давай будем откровенны – меня поражает то, что ты выглядишь не так, как должен выглядеть обедневший автор . Особенно тому, у кого проблемы со здоровьем, поэтому он никогда не производит никакой работы. '
  
  Туриус стряхнул мою хватку со своего плеча и расправил рукав своей туники. `Оставь меня в покое, Фалько".
  
  `Разве это не было больше похоже на "оставь меня в покое, Туриус", или так показалось Авиену? Разве ты тоже не решил обналичить деньги? Разве ты не заставил Авиена потребовать от Хрисиппа большего, чтобы ты мог взять долю?'
  
  ` Не будь смешным, - пробормотал Туриус.
  
  `О? Ты сам пошел прямо к Хрисиппу?"
  
  `Нет!"
  
  `В самом деле? Давай посмотрим; что я знаю о тебе? Ты жаловался мне на то, что Хрисипп обращается со своими авторами как с рабами. И вы были вопиюще нескромны: вы открыто отказались льстить ему и высмеяли его критические способности.'
  
  `У него не было здравого смысла!" - прорычал Туриус. Он повернулся к своим коллегам. `Ну, ты все знаешь об этом, Пакувий!" Именно Пакувий, Скрутатор, рассказал Елене о Туриусе; я сделал мысленную пометку выяснить, почему Туриус считал, что у Скрутатора были особые литературные претензии.
  
  Но я хотел поговорить с Туриусом. Утопиец сейчас находился под сильным давлением. Он вспотел, хотя в библиотеке оставалась приятная прохлада, и его волнение стало заметным. Какова бы ни была причина, казалось, что его критический момент близок.
  
  `У Хрисиппа, по крайней мере, хватило здравого смысла, чтобы заставить Авиена молчать несколько лет! Авиенус даже добился потрясающего успеха, заставив Хрисиппа погасить его собственный кредит, чтобы отклонить требования своего агента Лукрио. Тогда ты раскачал лодку, не так ли? - Туриус выглядел загнанным, но ничего не ответил. `Ты ненавидел Хрисиппа за его плохое отношение к своим авторам; ты думал, что на него следует надавить как можно сильнее. Это правда?" Туриус был не в состоянии смотреть на меня, теперь он был отчаянно несчастен. `Что произошло потом? Вы тоже знали секрет – или, по крайней мере, вы знали, что секрет существует. Авиен боялся, что потерял все из-за твоего вмешательства? Это то, что заставило беднягу покончить с собой?'
  
  `Хорошо!" Туриус сдался, даже легче, чем я ожидал. `Не продолжай. Я больше не могу этого выносить - я несу ответственность. Я убил его!"
  
  
  Вокруг нас поднялся гул взволнованных разговоров, затем снова стих. Я отвел Туриуса на его прежнее место и снова усадил.
  
  Я печально покачал головой. `Я надеюсь, что вы почувствуете себя лучше, сказав нам это. Теперь, в ваших собственных интересах, больше ничего не говорите. Это довольно тревожное событие – так что слушайте все. ' Повысив голос, чтобы привлечь их внимание, я кивнул Элиану, чтобы тот открыл двери. `Нам всем была бы полезна небольшая пауза. Давайте выпьем чего-нибудь, а потом начнем сначала.'
  
  Затем дверь, разделяющая латинскую библиотеку, была отодвинута в сторону, и внутрь промаршировала стайка рабов, неся приготовленные мной подносы для фуршета.
  
  
  LV
  
  
  ЛЮДИ выглядели пораженными, но перекусить никогда не помешает. Это сняло напряжение. Рабы смешались, вежливо предлагая лакомые кусочки и закуски, а затем маленькие чашечки с напитком. Турий обмяк, дрожа и закрывая лицо руками, в то время как остальные отпрянули от него. Небольшие группы переговаривались вполголоса и время от времени поглядывали в мою сторону. Я подошел и сел рядом с Хеленой.
  
  ` Ты был великолепен, дорогой, - проворковала она. Она всегда знала, как подорвать мое доверие, если я выглядел слишком самоуверенным.
  
  Подошел Лукрио, доедая гигантскую креветку. ` Как поживает твоя мать, Фалько?
  
  `Расстроена из-за своих сбережений, ты это знаешь".
  
  `В этом нет необходимости". Он пришел специально. `Не могу назвать сумму, но все это было у нее на закрытом депозите".
  
  Я взяла оливки с проходящего мимо подноса. `Что это значит?"
  
  Он насмехался над моим невежеством. `Запечатанные или "обычные" депозиты - это буквально следующее: монеты или другие ценности помещаются в мешки, которые формально скреплены бирками. Они должны оставаться нетронутыми. Нерегулярные депозиты - это когда банкир имеет право использовать деньги в поисках прибыли – инвестировать их в подходящие схемы для получения дохода. '
  
  `Для вкладчика или для вас?" - усмехнулся я в ответ.
  
  Он проигнорировал это. Запечатанные документы остаются полностью собственностью вкладчика и должны быть возвращены в целости и сохранности по первому требованию. Честно говоря, аврелианец считал, что это пустая трата ресурсов. Я изо всех сил пытался переубедить Джуниллу Тациту, чтобы ее доверитель зарабатывал за нее, но она оставалась непреклонной. '
  
  Это была ободряющая новость. Хелена улыбалась. `Она просто хотела положить деньги в безопасное место и не рисковать? Это твоя мать, Маркус! Я могу только представить, как она решила, что больше никто не будет играть на ее деньги!'
  
  Лукрио скривилась. `Кажется, очень проницательная леди. Когда мы проанализировали монеты, оказалось наименьшее количество подделок и медных "душечек", которые наш менялай когда-либо видел в одной партии".
  
  Я фыркнула. `Моя мать не просто кусает всю свою мелочь, чтобы проверить – она до смерти пугает любого, кто может подсунуть ей подделку!… Каково ее положение теперь, когда банк обанкротился?'
  
  "Ликвидаторы не могут прикоснуться к ее деньгам", - небрежно признал Лукрио. Сказал бы он маме, если бы я не спросила? `Если она хочет их вернуть, пусть попросит".
  
  `Я приду и заберу это".
  
  `Она должна явиться лично, Фалько. Обычная процедура", - прорычал Лукрио. Как разумно. Ты же не хочешь, чтобы злые сыновья воровали у своих бедных старых матерей.
  
  Я не спускал глаз с остальных. Собравшимся дали время расслабиться; теперь они искали вторую порцию с подносов с напитками. Пришло время мне выбить их из колеи, объявив перерыв.
  
  `Спасибо всем. Не могли бы вы теперь, пожалуйста, вернуться на свои места?"
  
  Затем я потратил несколько минут, консультируясь со старшим официантом, чтобы убедиться, что меня видели записывающим то, что он мне сказал.
  
  Извините, что задержал вас. Кстати, я провел небольшой тест. Когда умер Хрисипп, мы знаем, что его убийца остановился снаружи, в вестибюле, и стащил немного крапивного флана с его обеденного подноса."Люди беспокойно переминались с ноги на ногу, те, кто был поумнее, уже поняли это. `Как вы, возможно, заметили, выручка сегодня была довольно крупной. Мы расставили самые дорогие и вкусные закуски по краю, в пределах легкой досягаемости, а в центре, где приходилось растягиваться, были порции крапивного флана. Я просто проверял, кто взял флан.'
  
  `О, ради всего святого!" Лиза была в ярости. `Вы, конечно же, не собираетесь использовать такого рода доказательства, чтобы кого-то обвинять!"
  
  Я улыбнулся. ` Вряд ли. Я знаю, как плохо это было бы воспринято Марпонием, магистратом отдела по расследованию убийств, и с каким презрением отнесся бы к этому защищающий его барристер. В любом случае, - беззаботно добавил я, - если бы крапивного пирога было достаточно для вынесения приговора, судя по количеству насмешек, которые он произнес, я бы арестовал начальника дознания Луция Петрония!
  
  Петро притворился смущенным. Я намеренно передал ему список тех, кто еще ел флан. Он прочитал его, не меняя выражения лица, пока я продолжал.
  
  `Тогда ладно, Туриус, ты сделал потрясающее признание". Я фыркнул. `Интересно, зачем ты это сделал?"
  
  Туриус во время перерыва сидел, сгорбившись, на своем месте, не прикасаясь к закускам. Теперь он болезненно покраснел. Он глубоко сожалел о своей вспышке гнева. Он был дураком, и так ему и надо, если я его арестую, но я был убежден, что в смерти историка виноваты сотрудники банка.
  
  `Кто-нибудь помогал вам с этим предполагаемым убийством?"
  
  `Нет..."
  
  Я снова оттащил его в центр комнаты. Это не потребовало особых усилий. Он стоял там, опустив голову и стараясь не смотреть мне в глаза. `Насколько ты силен, Туриус? Мог ли болезненный человек, работающий в одиночку, вырубить Авиена, затем перекинуть его через парапет и удерживать там, одновременно просовывая его голову в петлю?'
  
  "Я’,
  
  `Давай. допустим, ты действительно убил его, Турий. Каковы были твои мотивы? Авиен отказался требовать от Хрисиппа больше денег? Возможно. Итак, ты убил его, чтобы стать единственным шантажистом? В какой-то момент тебе должны были платить – это объяснило бы твои модные наряды, не так ли, Туриус?' Он ничего не сказал, возможно, подтвердив, что действительно получил платеж. `Но чтобы оказать прямое давление на Хрисиппа, вы должны были точно знать, что Авиен обнаружил против банка. Он сказал вам об этом?"
  
  `Нет!" - взвыл Туриус, к этому времени уже обезумевший. `В тот раз он был пьян и утаил все доказательства. Впоследствии он отказался говорить что-либо еще.
  
  `Значит, вы так и не взяли на себя роль шантажиста?"
  
  `Нет".
  
  `Придерживайся этой линии", - предупредил я его. `Потому что, если кто-то подумает, что ты знаешь подробности, ты тоже можешь быть уничтожен жестокими тяжеловесами, называемыми Ритусами. У них был силач по имени Бос, который, вероятно, помог Авиену умереть и который пытался задушить Петрония. Я заметил, что Лукрио слегка наклонился вперед, как будто с любопытством смотрел на Лизу. Означало ли это, что она наняла Ритуси, а он только сейчас узнал об этом? `Бос мертв", – Лукрио откинулся на спинку стула, скорчив изумленное лицо, – `но Ритусии все еще на свободе – я предлагаю тебе убраться подальше от них, Туриус".
  
  `Спасибо", - выдохнул он.
  
  `Не благодарите меня. Мы с vigiles любим хорошую городскую гигиену – нам не нужны смердящие трупы в такую жару. Мне бы не хотелось видеть такого идеалиста, как ты, болтающегося на веревке с багровым лицом.'
  
  `О, Гадес..." Выйдя из себя, Туриус снова обхватил голову руками.
  
  Я заговорил более мягко: `А теперь прекрати нести чушь: скажи мне, почему ты сказал, что убил историка?"
  
  Он поднял голову, его блестящие волосы были взъерошены пальцами. `Мне не следовало убеждать его просить дополнительные деньги. Это привело к его смерти. Я чувствую ответственность".
  
  Он действительно нес ответственность, но он никогда не мог представить, что произойдет несчастный случай. Какой был смысл настаивать на этом? Те, кто решил стереть Авиенуса с лица земли, несли гораздо большую вину, чем это жалкое создание. `Это звучит как сожаление", - предположил я.
  
  "Конечно, я горько сожалею об этом".
  
  `Тогда я предлагаю вам загладить вину перед его старой матерью, если сможете". Я сделал паузу. `И я бы хотел, чтобы ты объяснил, как ты можешь позволить себе модный гардероб, когда ты не зарабатываешь писательством. Откуда берутся элегантные туники, Туриус?"
  
  Туриус ненавидел отвечать, но понимал, что все еще уязвим для подозрений. Он должен был признаться. Он закрыл глаза и четко объявил: "Хрисипп никогда не платил мне столько, чтобы хватило на жизнь. Я подрабатываю частным чтением стихов "богатым женщинам". Я занимаюсь этим годами.'
  
  Он имел в виду нечто большее, чем чтение вслух эклог. Клиенты, которые хрипели: "О, Туриус, у тебя такой чудесный голос!", покупали бы его тело. Я считала его женоподобным, но на самом деле он был красавчиком для вдов.
  
  У него сдали нервы. Он осекся. Он жалобно прошептал: `Я сказал это по секрету, конечно ..."
  
  Несмотря на броскую одежду, он даже не был хорош собой. Богатые старые карги, которые пускали на него слюни, должно быть, отвратительны. Я вздрогнула и позволила ему проскользнуть обратно на свое место.
  
  
  Я смотрел на семью Хрисипп. Пришло время проявить твердость.
  
  Итак, кто послал Ритусий, чтобы прижать Авиена? Хрисипп был мертв, но кто еще хотел избавиться от шантажиста? Ты, Лиза. Ты унаследовала банк. – после того, как вы были тесно вовлечены в его первые годы. Вы сказали мне, что никто никогда не принимал решений. Это означает, что вы знали, что происходило. Каковы были угрозы историка? Вымогательский заказ? Заставлять должников с сомнительной кредитной историей выплачивать ежегодные проценты сверх установленного законом максимума? Или это было нецелевое использование средств? Ты грек – Я знаю эту печально известную историю о пожаре в Опистодомосе, когда сгорела сокровищница храма в Афинах из-за того, что запечатанный депозит использовался для спекуляций - и был потерян – незаконно. Похоже на то, чем вы с мужем занимались раньше?'
  
  `Вы ничего не докажете против нас", - спокойно ответила Лиза.
  
  `Мы можем проверить банковские записи".
  
  Ее самообладание оставалось безупречным. `Вы не найдете ничего порочащего. Все кредиты многолетней давности были погашены. Греческая банковская традиция гласит, что всякий раз, когда кредит аннулируется, контракт уничтожается. '
  
  О, очень ловко! `Бдительные найдут где-нибудь свидетелей".
  
  Лиза пристально посмотрела на меня. У меня возникло странное чувство, что я обсуждаю такие вопросы с женщиной. Сама Лиза казалась совершенно непринужденной; сама ее компетентность указывала на то, что банк сделал неправильно. Она могла бы сослаться на женское невежество в отношении его практики, но такая мысль никогда не приходила ей в голову.
  
  `Золотая лошадь" известна своими высокими процентными ставками, - продолжил я. `Петроний Лонг надеется привлечь вас к ответственности по обвинению в ростовщичестве. Я сам хочу отследить те "фидуциарные транзакции", которые Авиенус отслеживал и использовал для повышения своей личной ликвидности. Я подозреваю, что, когда вы начинали в Риме, Лиза, запечатанные депозиты – обычные депозиты, как их называют, – использовались для нерегулярных спекуляций.
  
  `Докажи это!" – Она была достаточно зла, даже не зная, что именно Лукрио непреднамеренно дал мне эту зацепку несколько минут назад. Лукрио понял это, и его затошнило.
  
  `Я сделаю все, что в моих силах", - пообещал я. Лиза снова меня вылечила. Я был невосприимчив к бурлящим женщинам. `Так это ты уничтожила Авиенуса, Лиза? Когда умер Хрисипп, Авиен, должно быть, подумал, что потерял свою дойную корову, и, более того, Турий придирался к нему. Он пытался с тобой? Я полагаю, ты сопротивлялся шантажу гораздо сильнее, чем Хрисипп!'
  
  `Я не терплю подлости", - согласилась Лиза, демонстрируя редкую вспышку глубокого гнева. Она знала, что это признание ничего не доказывает против нее. Я решила оставить это. Вигилам было трудно доказать прямую связь в убийстве между Лизой (или Лукрио) и Ритусами. Устранение Авиенуса еще может сойти им с рук, особенно если они уедут в Грецию. Даже если Краснуха по возвращении сочтет, что стоит потратить время на расследование, Петру будет позволено вытащить злодеев из-за океана только с чугунным футляром. Однако, если Краснуха все-таки нажмет на эту тему, я рассчитывал, что в конце концов правда выйдет наружу.
  
  Я вернулся к банковскому агенту. `Лукрио – на пару слов. Даже если ты ничего не знал о шантаже до смерти Хрисиппа, к тому времени, когда мы конфисковали твои записи, ты, должно быть, уже все понял."Вполне возможно, что он просто хотел побыстрее вернуть записи, чтобы посмотреть, не переступил ли черту его покойный хозяин. Скорее всего, он слишком хорошо знал, что произошло. `Вы пытались забрать записи ночью силой, проявив сумасшедшую чрезмерную реакцию. Ты мог бы вести себя хладнокровно и предъявить претензии закону. Почему ситуация была настолько срочной, что вы совершили налет на дом патруля? Вы насторожили нас. Глупо, Лукрио.'
  
  Я не смог произвести никакого впечатления на сангвиника Лукрио. Было ясно, что они с Лизой заключили пакт о молчании. Лиза, казалось, была даже рада, что я расспрашиваю их о банке. На это могла быть причина: это отвлекало внимание от другой темы.
  
  
  Я изменил свой подход. `Я хочу покончить с этим. Давайте теперь рассмотрим Хрисиппа и то, что с ним случилось".
  
  Я сделал несколько глубоких вдохов и прошелся по площади, пристально разглядывая каждого подозреваемого.
  
  `Что это был за человек? Проницательный бизнесмен, который создал империю из ничего, когда приехал в Рим иностранцем. Если его первоначальные методы предполагали отточенную практику, то это верно для тысяч таких, как он. К моменту своей смерти он стал респектабельной фигурой, вовлеченной в несколько сфер торговли, покровителем искусств, у него был сын – Диомед, который укреплял свои позиции в римском обществе и должен был однажды удачно жениться. '
  
  Диомед сонно очнулся от явного транса. Вероятно, ему дали какое-то образование, но он не выглядел особенно умным. Следить за запутанной серией аргументов было выше его сил. Он оживился раньше, когда принесли подносы с едой, но в основном он сидел рядом со своей матерью со скучающим видом, как будто ему все еще было десять лет. Тем не менее, ему нравилось слышать, как его имя упоминают на публике.
  
  Если бы он действительно следовал моим методам сегодня, он мог бы теперь опасаться, что я вот-вот наброшусь на него.
  
  Я улыбнулся сначала Диомеду, потом Лизе. Она знала, что я делаю. В ее глазах я видел страх за сына.
  
  
  ` Сосредоточься на событиях того дня, когда он умер. Хрисипп был здесь, в библиотеке. - Мы все огляделись. Те из нас, кто был здесь после обнаружения тела, вновь пережили тишину того ужасного дня: длинные столы, заваленные свитками, перевернутые стулья, труп, беспорядок, кровь.
  
  - Диомед, - скомандовал я. ` Ты очень похож на своего отца, особенно теперь, когда у тебя появилась борода. Подойди сюда, будь добр. И пусть будет Филомелус – я, кстати, выбираю его наугад.'
  
  Двое молодых людей приблизились, оба выглядели встревоженными.
  
  `Спасибо, вы двое. Теперь помогите мне воспроизвести то, что произошло, на случай, если это оживит память. Хелена, могу я вас побеспокоить? Я дал Филомелус, худощавому официанту, пустую палочку для завивки, которую она держала наготове для меня. `Возьми это. Теперь оба представьте, что у вас происходит перебранка."Они были плохими или нервными актерами, но я их немного подтолкнул. Диомед хотел сопротивляться, что, возможно, было понятно. Филомелусу не хватало мяса, и ему не хватало гимназической подготовки, хотя он был более умным руководителем. `Итак. Филомел, ты убийца: ударь Хрисиппа розгой. Он сделал слабый жест в сторону груди Диомеда. `Ты еще немного подрался, обмениваясь ударами – теперь ты мертв, Диомед. Ты падаешь на пол – вот сюда, куда я положил ковер.
  
  Диомед опустился на колени, а затем растянулся во весь рост, приняв довольно пристойную позу. Однако он до некоторой степени вошел в состояние духа и растянулся лицом вниз поперек ковра. Я помог ему подняться, поблагодарил их обоих, затем позволил им вернуться на свои места.
  
  Я посмотрел на Диомеда, склонив голову набок. `Интересно! Ты лежал лицом вниз. Согласно твоему алиби, ты никогда не видел трупа. Но вы ложитесь – так уж получилось – именно так, как был найден ваш отец в первый раз. Позже вигилы выдали его. - Чтобы Диомед не стал придумывать оправдания, я быстро продолжил: ` Конечно, ты, вероятно, говорил рабам и, возможно, Вибии о смерти своего отца. Это было бы совершенно естественно."
  
  Упомянув Вибию, я быстро повернулся к ней. Вибия Мерулла, у Диомеда есть алиби; он был в Храме Минервы – жрец, честный, без сомнения, поручится за него. Скажите мне, вы знали, что он был там?'
  
  "Да", - ответила она, покраснев, когда внимание переключилось на нее. `Да, это так. Он часто туда ходит".
  
  `Тогда скажи мне, когда ты нашел Хрисиппа лежащим здесь, почему ты не послал в Храм, который находится всего в нескольких шагах отсюда, сообщить Диомеду, что его дорогой папа мертв?"
  
  `Я никогда не думала об этом", - заявила Вибия, немного чересчур смело. `Я была очень шокирована".
  
  `Понятно. Итак, когда–то тебе нравился Диомед, но твои чувства изменились. Не хочешь рассказать нам об этом?"
  
  ` Нет! - возмущенно пропищала она.
  
  `Он очень интересуется литературой, сказал он мне. Вы решили, что он охотится за вами только потому, что вы унаследуете скрипторий?"
  
  `Я никогда не интересовался им, а он мной".
  
  `Ну, теперь он тебе определенно не нравится. Ты не хочешь с ним разговаривать и хочешь, чтобы его имущество вынесли из твоего дома. Случилось что-то, что вызвало у тебя такие сильные чувства? Он что-то сделал?"
  
  Вибия молча покачала головой.
  
  `Мне нужно это знать, Вибия. Почему ты не рассказала Диомеду о смерти его бедного отца?" Суровый человек может задаться вопросом: может быть, она думала, что он уже знал ". Вибия по-прежнему упрямо отказывалась быть привлеченной. `Конечно, он весь день был религиозен, не так ли? Имей в виду, Вибия – если бы я мог доказать, что Диомеда не было в Храме, когда он говорит, я бы очень внимательно посмотрел на него как на подозреваемого, и на тебя тоже!'
  
  Под слоями декоративного убранства лица Вибия, возможно, побледнела. Она больше не протестовала; я подумал, что она хотела защищаться, но что-то удержало ее.
  
  Я прошел обратно через комнату, пересекая ковер, который лежал там, где было найдено тело. Я наклонился и положил ковер на место, чтобы он лежал так, как это сделал Диомед. `Диомед, я заметил, что ты лег в направлении восток-запад. Вы, конечно, следили за настоящими очертаниями тела. - Я сделал театральную паузу на секунду, словно отдавая дань уважения трупу. ` Любой бы подумал, что вы знаете.
  
  Диомед сделал вид, что хочет что-то сказать, но мать крепко схватила его за руку.
  
  `Ну вот!" - обратился я к авторам и Евскемону. `Хрисипп провел то утро за чтением новых рукописей. Моей первой мыслью было, что его, возможно, убил рассерженный автор. Авиену и Туриусу он был нужен живым, чтобы он мог оплатить требования шантажа. Были ли в его смерти преимущества или недостатки для остальных из вас? Каков был результат? Эушемон, сохранил ли ты "статус-кво"?
  
  Эушемон выглядел неохотным, хотя и добавил: "На самом деле мы исключаем всю эту группу из нашего списка. Я уверен, они понимают. Они были личными клиентами Хрисиппа, близким кругом, который он поддерживал как покровитель искусства. Как только скрипторий попал в новые руки – независимо от того, продала его Вибия или оставила себе, - эти авторы стали кандидатами на увольнение. Все они умные люди, Фалько ", - прокомментировал он. `Они бы знали о рисках".
  
  `Итак, они были обязаны своим покровительством и публикациями Хрисиппу, и они знали, что могут потерять и то, и другое, если он умрет". Я пробежал глазами по строчке. `Кроме тебя, Урбанус. Ты все равно уходила от него.'
  
  `И я так и не пришел сюда в тот день", - напомнил он мне.
  
  `Я тебе верю. Вместо тебя к нему приходил еще один человек", - сказал я. Затем я дал Пассу знак прислать раба, который выполнял поручения.
  
  Он уверенно вошел, а затем дрогнул, когда увидел, сколько здесь людей. Я был с ним резок.
  
  Всего один вопрос. В день смерти вашего хозяина вы видели, как потенциальный автор, которого не было в списке посетителей, приходил к вам домой. Теперь вы укажете на этого человека? '
  
  `Это он!" - пискнул раб срывающимся голосом. Как я и ожидал, он указал прямо на Филомела.
  
  
  LVI
  
  
  Ты приходил сюда в тот день, Филомелус?'
  
  Молодой официант снова встал. `Да, Фалько". Он говорил спокойно. Хотя он выглядел взволнованным – а его отец за его спиной выглядел почти обезумевшим, – молодой человек встретил мой взгляд, не дрогнув.
  
  `Ты видел Хрисиппа?"
  
  `Да".
  
  `Один?"
  
  `Да".
  
  `Расскажите нам, о чем вы говорили".
  
  `Я написал рассказ", - сказал Филомелус, на этот раз застенчиво покраснев. `Я хотел, чтобы он опубликовал его. Он видел копию много веков назад и не вернул свитки. Я пришел умолять его взять ее для публикации, хотя я решил вернуть свитки, если он этого не хочет. '
  
  `Что произошло в тот день? Он согласился купить вашу работу?"
  
  `Нет".
  
  `Возможно, он просил вас заплатить ему гонорар за ее публикацию?"
  
  "Нет".
  
  `Так что же произошло?"
  
  `Хрисипп был очень уклончив. В конце концов он сказал мне, что это просто недостаточно хорошо ".
  
  `Ты получил его обратно?"
  
  Филомелус выглядел совершенно подавленным. Он сделал сокрушенный жест. `Нет, Фалько. Хрисипп признался, что потерял свитки".
  
  Я осмотрел библиотеку. `Ну, здесь, безусловно, очень много документов; он вполне мог потерять один. Хотя и небрежно. Ему следовало поискать вашу рукопись. Это была ваша собственность – физически и творчески. Для вас это были месяцы работы и все ваши надежды. Как вы отреагировали?'
  
  `Я был опустошен". Очевидно, Филомелус все еще был глубоко потрясен.
  
  `Сердишься?"
  
  `Да", - честно признался юноша.
  
  `Вы угрожали ему?"
  
  Он поколебался. `Да".
  
  `Чем?" Филомелус не ответил. `Насилием?" Резко спросил я.
  
  `Нет, я никогда об этом не думал", - вздохнул Филомелус, с сожалением признавая, что ему не хватает ни агрессии, ни телосложения. `Я сказал ему, что расскажу своему отцу о случившемся, и наша семья никогда больше не будет иметь с ним дела. О, я знаю, это звучит слащаво!" - дрожащим голосом произнес он. `Я был в отчаянии. Но это было все, что я мог придумать, чтобы сказать".
  
  Писарх встал и обнял его за плечи тяжелой рукой. Угроза о выходе из их бизнеса была бы приведена в исполнение, хотя я не был уверен, что Хрисиппа это бы волновало.
  
  `Что потом?" Спросил я.
  
  `Я вернулся к попине", - ответил Филомелус. "Затем меня отправили домой пораньше, потому что "виджилс" пожаловались на горячие точки; мы частично закрылись, пока им не надоело нас проверять". `Вы сюда не вернулись?"
  
  `Нет. Я отправился прямо к себе домой, осознал, что произошло, и начал заново писать всю историю".
  
  `Очень профессионально!" - зааплодировал я. Теперь я стал злобным: `И довольно хладнокровным – если бы ты избил Хрисиппа до полусмерти, прежде чем покинуть эту библиотеку!"
  
  Филомелус хотел возразить, но я остановил его, защищаясь. `Не отчаивайся", - сказал я ему милосердным тоном. `Возможно, твоя рукопись не исчезла".
  
  
  Я подал сигнал Элиану, чтобы тот вызвал Пассуса, и сам вызвал Елену Юстину. Фускул, по предварительной договоренности, вышел, чтобы занять пост Пассуса вместе со свидетелями. Когда он проходил мимо, я пробормотал ему на ухо напоминание об обыске, заказанном Петрониусом.
  
  Я возобновил дискуссию.
  
  В данном случае важны рукописи. Мои помощники составили каталог свитков, которые были найдены здесь после смерти Хрисиппа. Пассус, ты первый. Не могли бы вы рассказать нам о большинстве из них – свитках с титульными листами – пожалуйста?'
  
  Пассус повторил то, что он мне сказал: по-видимому, Хрисипп принимал маркетинговые решения, в основном отрицательные. Пассус выступил с докладом со знанием дела, хотя перед большой аудиторией нервничал больше, чем я ожидал. Я указал, что он может сесть рядом с Петрониусом.
  
  Теперь настала очередь Елены. Не боясь толпы, она спокойно ждала, пока я выступлю первым. В синем она выглядела опрятно, не была экстравагантно одета и не украшена драгоценностями. Ее волосы были собраны наверх в более простой прическе, чем обычно, в то время как в отличие от Лизы и Вибии, которые были безоружны и бесстыдны, у нее были рукава до локтя и скромный палантин на одном плече. Она могла бы быть моим секретарем по переписке, если бы не ее утонченный голос и уверенность.
  
  `Елена Юстина, я попросил тебя прочитать приключенческую повесть". Я кивнул в сторону кресел позади нас, где лежали свитки. Филомелус выглядел так, словно хотел броситься туда и найти свою любимую рукопись. `Можем мы услышать ваши комментарии, пожалуйста?"
  
  Я не репетировал ее подробно, но Хелена знала, что я хотел, чтобы она сначала рассказала о той, которая, как мы думали, называлась "Зисимилла и Магароне", об ужасной истории, которую она не смогла закончить. Теперь я знал, что Филомелусу сказали, что его история недостаточно хороша для публикации, и подумал, что, возможно, это написал он. Имейте в виду, предполагалось, что, отказывая ему, Хрисипп обладал достаточным критическим суждением, чтобы распознать фальшивку. Турий оклеветал мецената как ничего не знающего. Никто из остальных, включая управляющего скрипторием Эушемона, никогда не предполагал, что Туриус оклеветал его.
  
  `Я надеюсь, что это для того, чтобы я могла высказаться", - возразила Хелена.
  
  `Вы находитесь в обществе отличных деловых женщин", - пошутил я, указывая на Лизу и Вибию.
  
  Елену отстранили бы от дачи показаний в суде, но, по сути, это было частное собрание. Позади нас представители vigiles выглядели мрачными из-за ее приезда сюда, но это было мое шоу, поэтому они ничего не сказали. Петрониус Лонг развелся бы с женой, которая думала, что сможет это сделать. (Хелена утверждала, что его старомодная моральная позиция могла бы объяснить, почему Аррия Сильвия разводится с ним.)
  
  `Просто поговорите со мной, если ситуация вас беспокоит", - предложил я. В этом не было необходимости. Хелена улыбнулась, оглядела комнату и твердо обратилась ко всем.
  
  Нас с Пассусом попросили изучить различные свитки, которые потеряли свои титульные листы во время борьбы, когда был убит Хрисипп. Нам удалось восстановить декорации. Одна рукопись представляла собой авторскую копию очень длинного приключения в стиле греческого романа. Тема была плохо разработана, и автор переборщил с самим собой". Филомелус мрачно опустил голову. `Я хотела бы подчеркнуть, - сказала Хелена, бросив на него добрый взгляд, ` что это личные мнения, хотя, боюсь, мы с Пассусом были полностью согласны".
  
  `Соответствовало ли качество публикации стандартам?" - "Я бы сказал, что нет, Марк Дидий".
  
  `Близко?"
  
  `Нигде поблизости".
  
  `Елена Юстина ведет себя вежливо", - пробормотал Пассус с вигилес-роу. `Это просто отвратительно".
  
  `Спасибо, Пассус; я знаю, что ты знаток". Он выглядел довольным собой. `Елена Юстина, ты должна рассказать нам еще что-нибудь об этой конкретной рукописи?"
  
  `Да. Это может быть важно. Там были дополнительные свитки, написанные другой рукой и другим стилем. Кто-то явно пытался внести правки".
  
  `Пытаетесь улучшить первоначальный вариант?"
  
  `Пытаюсь", - сказала Хелена в своей сдержанной манере. `Преуспеваю?"
  
  `Боюсь, что нет".
  
  Я почувствовал перемену настроения среди сидящих за авторскими креслами. Я повернулся к ним.
  
  `Кто-нибудь из вас знает об этом ghostwriting?" Никто не ответил. `Они могут назвать это редактированием", - предположила Хелена. Я узнал ее сухой тон;
  
  она была очень груба. Люди хихикали.
  
  `Я хотел бы знать, кто проводил эту пробную ревизию", - забеспокоился я.
  
  `Судя по стилю, - решительно сказала Хелена, - я бы подумала, что это был Пакувий".
  
  `Привет! Переходишь к прозе, инспектор?" Мы дали большому человеку возможность ответить, но он пожал плечами и выглядел равнодушным. "Что заставило тебя подумать о нем?" - спросил я Хелену. `Вы, без сомнения, знакомы с его творчеством. Была ли в нем скрупулезная социальная сатира, злободневность, язвительные остроты и красноречивая поэзия?"
  
  `Нет", - сказала она. `Ну, поскольку никто не признает правки, я могу быть откровенной. Новая версия была многословной, посредственной и неуклюжей. Персонажи были безжизненными, повествование - утомительным, попытки пошутить были неуместны, а общий эффект получился еще более сумбурным, чем в первом наброске. '
  
  `О, успокойся!" - взревел Пакувиус, уязвленный наконец признанием своей причастности. `Ты не можешь винить меня – я ваял кучу дерьма!"
  
  Последовавший шум в конце концов несколько утих. Чтобы успокоить его, я заверил его, что Хелена всего лишь пыталась подтолкнуть его к признанию. Хелена сохраняла невозмутимость. Пакувиус, вероятно, понял, что ее жестокая критика была реальной. Я попросил его объяснить его роль.
  
  `Послушай, это не настоящий секрет", - бушевал он. `Хрисипп иногда использовал меня, чтобы привести в порядок неровную работу любителей. Это, по какой-то причине,
  
  одно время это был проект, которым он увлекался. Я все время говорил ему, что это безнадежно. Он показал это некоторым другим, но они отказались прикасаться к этой штуке. ' Остальные ухмылялись, радуясь, что на них не лежит ответственность. `Сюжет был бесформенным; в любом случае, ему не хватало приличной предпосылки. Елена Юстина довольно проницательна в отношении недостатков".
  
  Пакувий был снисходителен, но Елена пропустила это мимо ушей.
  
  `Часто ли рукописи подробно переписываются до официального копирования?" Спросил я, выглядя шокированным.
  
  Большинство авторов рассмеялись. Эушемон беспомощно кашлянул. Через мгновение он объяснил. `Фалько, есть работы, иногда очень известных людей, которые подвергались многочисленным переделкам. Некоторые,
  
  в опубликованном виде они почти полностью написаны кем-то другим". `Юпитер! Ты одобряешь?"
  
  `Лично нет".
  
  ` А ваш покойный хозяин?
  
  `Хрисипп придерживался мнения, что если готовый набор можно прочитать и продать, какая разница, кто на самом деле написал эти слова?"
  
  `Что ты думаешь, Эушемон?"
  
  `Поскольку повышение репутации - одна из причин, по которой автор публикуется, я расцениваю серьезную переработку другими как лицемерие".
  
  `У вас с Хрисиппом были разногласия?"
  
  `Не жестокие". Эушемон улыбнулся, понимая мои рассуждения. `Есть преступления и пострашнее", - решил я, хотя и согласился с
  
  он. `Публика могла бы почувствовать себя обманутой, если бы узнала".
  
  `Иногда они могут быть введены в заблуждение", - сказал Эушемон. `Но мы не можем обвинять разочарованную читающую публику в убийстве издателя за это".
  
  Я почувствовал, что шутка была неуместна. `Пока ты помогаешь мне,
  
  Эушемон, не мог бы ты сказать мне – получает ли копировальный дом большое количество неопубликованных работ?'
  
  Эушемон всплеснул руками. - Целые тележки. Мы могли бы построить новый Альп для Ганнибала из нашей кучи мусора – в комплекте с несколькими моделями слонов.'
  
  `Ваша "куча мусора" в основном состоит из отбросов – как обычно это воспринимают авторы?"
  
  `Они либо тихо ускользают, либо очень долго протестуют., "В этом, по-видимому, нет смысла?"
  
  `Решения редко отменяются".
  
  `Что может изменить отношение издателя?"
  
  На лице Эушемона появилось прежнее сатирическое выражение. `Услышав, что им заинтересовался конкурирующий бизнес, я бы быстро переосмыслил это".
  
  Я улыбнулся, так же сухо. `Или?"
  
  `Я полагаю, что за подходящего автора признание можно было бы купить".
  
  `Io! Продают ли издатели произведения, в которые они не верят?'
  
  "Ха! Все время, Фалько. Плохая книга с известным именем или книга личного друга, например".
  
  `Работает ли это когда-нибудь по-другому? Это обескураживает хорошего автора, который в противном случае мог бы соперничать с каким-нибудь ничтожеством, которому они решили покровительствовать?"
  
  Эушемон криво улыбнулся.
  
  Я снова обратился к Пакувию. `Возвращаясь к этим свиткам – когда вы пришли сюда в тот роковой день, вы с Хрисиппом обсуждали пересмотренную работу?"
  
  `Да. Сначала у меня была обычная грязная перебранка по поводу того, заплатит ли он гонорар за мою потраченную впустую работу. Он хотел, чтобы я продолжил переписывать; я настаивал, что и пытаться бесполезно. Наконец мы договорились, что я сделал все, что мог, с материалом, который он будет использовать в качестве топлива для печи. Ему следовало сжечь его, прежде чем привлекать меня. Он был темпераментным идиотом. Без вкуса, как всегда говорил Туриус. Я просто не мог понять, почему Хрисипп был так полон решимости сделать что-то из этой пряжи. '
  
  `Вы знали, кто это написал?"
  
  Инспектор выглядел встревоженным. "Мне никогда не говорили об этом напрямую".
  
  `Но у тебя была своя идея? Последний вопрос. Пакувий, почему ты так не хотел, чтобы тебя отправили на виллу Писарха в качестве поэта-резидента?" Это было только потому, что вы были возмущены тем жестоким способом, которым вам было приказано поступить? '
  
  `Я знал, что сын Писарха написал "Приключения". Он упоминал об этом в "Попине". У меня было предчувствие, что эта прискорбная история могла быть написана им. Скрутатор виновато посмотрел на грузоотправителя и Филомелуса. `Я думал, Хрисипп отправил меня в Пренесте, чтобы заставить меня еще больше редактировать. Боюсь, я не смог бы этого вынести".
  
  `Спасибо", - сказал я. Затем я обратился к Элиану, стоявшему у разделяющих дверей: `Авл, пожалуйста, приведи свидетеля из Храма Минервы".
  
  
  LVII
  
  
  ЕСЛИ кто-то и был удивлен, увидев моего свидетеля, никто не подал виду.
  
  `Спасибо, что пришли. Я приношу извинения за долгое ожидание. Мы находимся на завершающей стадии расследования убийства, но, пожалуйста, не пугайтесь.
  
  Я бы хотел, чтобы вы ограничились точными ответами на мои вопросы. Вы являетесь членом Гильдии писцов и актеров?'
  
  `Да", - ответил Блитис, мой вчерашний контакт. "Вы узнаете здесь кого-нибудь еще из членов клуба?" - "Да, и ..."
  
  `Спасибо!" - быстро вмешался я. "Просто отвечайте на вопросы, пожалуйста. Я понимаю, что группа писателей регулярно собирается в Храме Минервы, чтобы обсудить свою текущую работу. Член клуба, которого вы здесь знаете, сделал это?'
  
  `Да". `Часто?" `Да".
  
  `Обсуждала ли группа когда-нибудь приключенческую повесть под названием что-то вроде "Зисимилла и Магароне"?"
  
  – Э-э... да. - Блитис выглядел слегка смущенным.
  
  `Расслабься", - усмехнулся я. `Я не буду просить о неограниченном обзоре этого". Он выглядел успокоенным. `Мы это уже проходили". Он снова выглядел смущенным. `Это написано кем-то из присутствующих в этой комнате, я прав?"
  
  `Да, Фалько".
  
  `Техническая деталь – когда вы услышали, как в Храме читают это жалкое произведение, вы видели свитки? Мне особенно интересно, был ли у него титульный лист?"
  
  `Кажется, я припоминаю, что так оно и было".
  
  `Спасибо. Просто сядьте на скамейку сзади, хорошо?" Рядом с вигилами было свободное место. Теперь все мои свидетели будут в безопасности там.
  
  Я расхаживал по полу, пересекая ковер на мозаике в центре, как адвокат, обдумывающий свои заключительные замечания, когда закончились последние водяные часы и время его выступления истекло.
  
  
  `В любом расследовании убийства нам нужны реальные доказательства. Одной из первых проблем в этом деле было то, что, похоже, никто не видел убийцу сразу после совершения преступления. Мы знаем, что он, должно быть, был сильно перепачкан кровью, но мы так и не нашли его одежду. Пропали и другие предметы с места происшествия: часть стержня для свитка, который был орудием убийства, и, конечно же, титульный лист рукописи, которую читал Хрисипп.'
  
  Я повернулся к Хелене, которая терпеливо стояла неподалеку. `Что насчет этой рукописи? Елена Юстина, хотя она тебе и не понравилась, ты прочитала большую ее часть. Можете ли вы дать нам некоторое представление о человеке, который ее написал? '
  
  Хелена задумалась, затем медленно произнесла: `Читатель. Тот, кто проглотил множество подобных романов, не переварив должным образом то, что заставляет их цепляться. Она слишком производная; ингредиенты довольно шаблонные, и ей не хватает оригинальности. Написана кем-то неквалифицированным, но у кого достаточно времени, чтобы писать. Я полагаю, что этот проект очень много значил для автора. '
  
  Я снова обратился к Блитису. `Когда в вашей писательской группе обсуждали Зисимиллу и Магароне, были неблагоприятные комментарии. Какова была реакция автора?"
  
  `Он отказался слушать. Наши замечания были предметом обсуждения из лучших побуждений. Он закатил истерику и выбежал".
  
  `Это обычно?"
  
  `Это случилось", - признал Блитис.
  
  `С такой же степенью жестокости?"
  
  Насколько я знаю, нет.'
  
  Я спросил Хелену: `Соответствует ли это вашей оценке?"
  
  Она кивнула. `Марк Дидий, я могу представить себе сцену, в которой к Хрисиппу обратился автор "Зисимиллы и Магароне", который, очевидно, страстно желал быть опубликованным. Хрисипп объяснил – возможно, не слишком тактично, – что работа неприемлема, хотя были предприняты попытки улучшить ее с помощью успешного и хорошо известного редрайтера. Автор обезумел и, вероятно, впал в истерику; вспыхнули страсти, в ход пошел жезл для прокрутки, и Аврелий Хрисипп был жестоко убит.'
  
  `Мы знаем, что затем убийца продолжил в ярости разбрасывать чернила, масло и различные свитки по комнате".
  
  `Я думаю, это было тогда, когда он вырвал титульные листы из свитков", - сказала Хелена.
  
  `Более чем от одного?"
  
  `Да", - мягко сказала она. Елена сделала паузу, чтобы подчеркнуть. `Есть вторая история, Марк Дидий. Она превосходного качества. И Пассусу, и мне она чрезвычайно понравилась. Я бы предположил, что если бы Хрисипп прочитал вторую, он знал, что это та, которую он должен взять. '
  
  Эушемон напряженно выпрямился. Без сомнения, он хотел расспросить Хелену об этой заманчивой перспективе продажи.
  
  `Я полагаю, Хрисипп мог сказать разочарованному автору, что его обыграл кто-то другой?"
  
  `Если бы Хрисипп был недобрым", - сказала Елена.
  
  `И это подогрело бы разочарование отвергнутого?"
  
  `Его горе и фрустрация, должно быть, были очень сильными".
  
  `Спасибо вам".
  
  Хелена села, покровительственно положив руку на стопку свитков рядом с собой, среди которых, как мы теперь знали, был вероятный бестселлер.
  
  Я привел Блитиса и подвел его к Филомелусу. Я осторожно занял позицию, чтобы вмешаться, если возникнут проблемы. `Ты знаешь этого молодого человека?"
  
  `Я встречался с ним", - сказал Блитис.
  
  `Среди вашей группы в Храме?"
  
  `Я видел его там однажды".
  
  `Спасибо. Посиди вон там с вигилами, пожалуйста". Я сам отвел Блитиса обратно. Я не ожидал неприятностей, но это был момент, когда нужно было позаботиться.
  
  `Philomelus.' Филомелус был непреклонен. `Ты приятный молодой человек, усердно работающий, чтобы осуществить свою мечту. Ты из хорошей семьи, у тебя любящий, поддерживающий отец. Он верит в тебя, несмотря на то, что ты бросил семейное ремесло и хочешь сделать самую ненадежную карьеру. Твой отец, без твоего ведома, даже пытался повлиять на Хрисиппа в твою пользу. Писарх действительно заплатил бы за публикацию вашей работы – однако он знал, что вы сочтете это несостоятельным. Твой отец считает тебя честным человеком, тогда как я сейчас столкнулся с противоположной мыслью. Вы будущий писатель приключенческих рассказов, который посетил Хрисиппа незадолго до его смерти. Вы признаете, что разозлились и угрожали ему. Похоже, у меня нет другого выхода, кроме как арестовать вас за его убийство. '
  
  Филомелус встал. Я уступил ему место и оставался настороже. Его глаза встретились с моими, жестче, чем я когда-либо видел. Его отец хотел вскочить рядом с ним, но я жестом показал Писарху, чтобы парень сам разбирался с этим. Подбородок отца вздернулся, как будто он упрямо цеплялся за свою веру в сына.
  
  Филомелус был так зол, что едва мог произнести слова. Но гнев был сдержан. `Да, я пришел сюда. Кое-что из этого произошло так, как ты говоришь. Хрисипп действительно сказал мне, что моя история - вздор, и он сказал, что ее не стоит копировать. Но я ему не поверил!" Теперь эти глаза сверкали. Я позволил ему продолжать. `Я знал, что это хорошо. Я чувствовал, что происходит что-то странное. Теперь я начинаю понимать это, Фалько – меня обманули. Он никогда не терял мою рукопись; этот человек намеревался украсть ее и сказать, что она написана кем-то другим...
  
  Я поднял руку. `Это бред законченного безумца? Или у вас есть что сказать в свою защиту?"
  
  `Да!" - взревел Филомелус. `Я должен кое-что сказать тебе, Фалько: моя история – это не Зисимилла и Магароне - я бы никогда не назвал персонажа Зисимиллой; это почти непроизносимо. "Магароне" тоже звучит как желудочный порошок. Мой роман называется Гондомон, король Траксимена! '
  
  Я повернулся к скамьям позади меня и увидел Елену Юстину, сияющую от восторга. Я подтолкнул Филомелуса к его месту, положив руку ему на плечо. `Перестань кричать", - мягко сказал я. Я взглянул на Хелену. `Каков вердикт?"
  
  Она была в восторге от молодого человека. `Блестящий новый талант. Захватывающая история, написанная с мистической интенсивностью. Автор, который будет продавать и дальше".
  
  Я коротко ухмыльнулся грузоотправителю и его испуганному сыну. `Сидите тихо и размышляйте о своем таланте и удаче: Филомелус, мои эксперты считают, что вы хороши".
  
  
  LXIII
  
  
  Было определенное количество посторонней активности. Зал гудел от шума, как на банкете, когда впустили обнаженных танцовщиц. Когда я возвращался в центр комнаты, мимо меня проскользнул Эушемон. Он устроился рядом с Филомелусом, и они начали вполголоса переговариваться. Затем Елена собрала часть своей коллекции свитков и прошлась вдоль ряда, чтобы вернуть его потерянную рукопись взволнованному молодому автору. Она села рядом с ним и Эушемоном, и я увидел, как она погрозила пальцем. Насколько я ее знал, она советовала Филомелусу нанять надежного делового консультанта, прежде чем он откажется от своих договорных прав.
  
  Фускулус появился в разделяющей нас двери, выглядя довольным собой. Он кивнул мне в знак бдительности. Я перевел, как мог. С the vigiles это могло означать только то, что прибыла коробка для ланча на вынос. Я изобразил, что он должен привести старую леди, которая прогуливалась по Clivus Publicius. Фускулус поморщился. Должно быть, она обошлась с ним жестоко.
  
  Лиза столкнулась лицом к лицу с Диомедом. Пора прекратить ее маленькие игры.
  
  `Внимание, пожалуйста, и тишина!" - крикнул я командным тоном.
  
  Фускулус привел бабушку, осторожно ведя ее под руку. Он медленно провел ее по комнате для меня. Я попросил ее указать на кого-нибудь, кого она помнила видевшим в день убийства.
  
  Наслаждаясь своей ролью в центре событий, пожилая дама придирчиво разглядывала всех, в то время как они смотрели на нее в состоянии нервного напряжения – даже тех, кому, я был уверен, нечего было бояться. Затем мой главный свидетель указал всех авторов, кроме Урбана (хороший тест на надежность), за которым, в свою очередь, последовали Филомелус и даже Фускулус, Пассус, Петрониус и я. Действительно тщательная – и бесполезная для моих целей.
  
  Взяв ее за свободную руку, я заставил ее встать перед Диомедом. `Ты пропустил одну?"
  
  `О, я видела его так много раз… Прости, Фалько, я действительно не могу сказать".
  
  Диомед рассмеялся; смех был ломким и самоуверенным. Фускул поймал мой взгляд поверх головы старой леди, и я почувствовал его враждебность. Вся его антипатия к грекам теперь сосредоточилась на этом человеке. Он мерзко ухмыльнулся Диомеду и Лизе, затем подвел любопытную старуху к месту среди бдящих, чтобы она могла наблюдать за весельем.
  
  `Стоит попробовать", - печально сказал я. `Ты счастливчик!" Я сказал Диомеду. `Я действительно был убежден, что ты лжешь. Я думал, ты был здесь. Как я это себе представлял, ты убил своего отца, Вибия обнаружила тебя на месте преступления всю в крови, затем она помогла тебе замести следы – буквально в случае с несколькими кровавыми следами. Возможно, это даже была та леди, которая додумалась отправить вас восвояси, небрежно жуя крапивный флан. Как только вы привели себя в порядок и вышли из дома, она выбежала на улицу с криком, как будто только что обнаружила тело.
  
  Люди выслушали меня в напряженном молчании. Они могли видеть, насколько хорошо история соответствовала фактам. Вибия Мерулла оставалась бесстрастной.
  
  `В обмен на молчание Вибии о твоей вине – как я думал – твоя мать уступила ей этот дом. Сама Вибия была в таком ужасе, обнаружив тебя на месте преступления, Диомед, что начала избегать тебя… И именно поэтому ей не нравилась мысль о том, что ты женишься на одной из ее родственниц. И все же! радостно воскликнул я. `Насколько я могу ошибаться?"
  
  Я резко повернулся к решительной вдове.
  
  `Нечего сказать, Вибия? Если ты прячешь убийцу своего мужа, чтобы заполучить его, ты действительно жаждешь завладеть этим домом! Тем не менее, коринфский Ойкус - редкая вещь. И, конечно же, дом был полностью меблирован – мебель красивая, не правда ли? Такая роскошная. Каждая подушка набита до отказа. '
  
  Я столкнулся лицом к лицу с Диомедом.
  
  `Я не собираюсь вызывать вашего священника в качестве свидетеля. Я полагаю, что он солгал о том, что вы весь день совершали подношения. Вы действительно ходите в храм Минервы, но не для того, чтобы молиться. Есть и другие причины регулярно там бывать – в первую очередь, группа писателей. Скажи нам: ты пишешь, Диомед?'
  
  Он выглядел хитрым, но сидел смирно и свирепо смотрел на меня. Лицо его матери тоже было пустым.
  
  "Блитис!" - крикнул я. `Диомед пишет?"
  
  `Да", - сказал Блитис. `Он написал Зисимиллу и Магароне".
  
  `В самом деле! Тайный писака?" Я неумолимо продолжал. `Ты прячешься в своей комнате, придумывая и оттачивая свой творческий шедевр, молодой человек? И ты, Диомед, упорствуешь ли в этом, даже когда все вокруг говорят, что это никуда не годится?'
  
  Я повернулся обратно к вигилам. Я быстро спросил Петрония: `Он ел флан?"
  
  `Да", - немедленно ответил Петро, ему не нужно было сверяться со своими записями. `Он схватил последний кусок, когда я пыталась до него дотянуться". Я видела, как Хелена сдерживала смех, в то время как виджилы ухмылялись друг другу.
  
  Я подошел и наклонился к пожилой даме. `Могу я внести предложение? Я думаю, Диомед пришел сюда во время обеда, а потом вернулся позже, направляясь к Храму Минервы, выглядя слишком невинно?'
  
  `О, теперь я вспомнила". Она тоже ухмыльнулась сквозь беззубые десны. Она была старой добрячкой, получавшей огромное удовольствие от происходящего. `Я действительно видел, как он вошел, когда я ходил за чечевицей на ужин. Позже, когда я брал немного лука, я видел, как он снова вышел. Я подумал, что это странно, потому что на нем была другая одежда. '
  
  "Ага! Почему это было?" - спросил я Диомеда. `На первом наборе была кровь?"
  
  `Она все неправильно поняла", - нахмурился он.
  
  Я подал знак Элиану. Он подвинул тех, кто сидел на самой дальней скамье; Фускулус подошел, чтобы помочь ему отодвинуть сиденья в сторону, распахнуть двери и вкатить огромную тележку, на которой перевозилось имущество Диомеда.
  
  
  Я пересекла комнату, направляясь к груде багажа. Сначала я вытащила свиток из чеканного серебряного контейнера. `Хелена, взгляни на это, пожалуйста. Скажи мне, узнаешь ли ты почерк из рассказа, который вы с Пассюсом так ненавидели ". Она почти сразу кивнула. Фускулус подошел ко мне сзади, вероятно, намереваясь намекнуть, куда мне следует заглянуть в тележку, но я справился без его помощи. `Диомед, ты согласен, что все это твоя личная собственность?"
  
  Грубо засунутый внутрь ботинка высотой до колена, я смог разглядеть папирус. `Что у нас здесь? Интересный сапожник. Два очень мятых листа, которые предположительно являются – давайте посмотрим: титульными листами, посвященными Зисимилле и Магароне, а также Гондомону, королю Траксимена. Что это значит, Диомед? Я рывком поднял его на ноги. `Похоже, доказательство того, кто написал "Гондомон" – этот титульный лист написан на обороте использованного счета за напитки "попина"".
  
  `Моя!" - безрассудно выпалил Диомед. `Я часто выпиваю там..."
  
  Здесь написано `Урбанус".
  
  Урбанус выглядел невозмутимым, затем сказал мне: `Я оставляю банкноты здесь. Филомелус прячет их в свой кошелек. У него нет денег на оборудование, и я рад, что он может использовать их для написания. '
  
  Лиза, сияющая материнским гневом, бросилась к сыну. `Глупый мальчик", - упрекнула она сына. `Теперь скажи правду!" - Она повернулась ко мне. `Это ничего не доказывает!" - фыркнула она на меня. `Во всем виноват Хрисипп. Он хотел обменять титульный лист на свитки, которые украл у сына грузоотправителя. Он планировал опубликовать рассказ под именем нашего сына. Диомед был слишком чувствителен и честен, чтобы согласиться… На самом деле, Диомед удалил и сохранил оригинал, чтобы он мог доказать, что произошло, если бы его отец пошел дальше...'
  
  О, она была хороша!
  
  `Очень щедро!" Среди богатых парчовых занавесок, подушек и ковриков на полу лежала одна подушка, которая выглядела чрезвычайно комковатой, плохо набитой и совершенно нетипичной для этого дома. Это было совсем не похоже на гладкие, толстые предметы, которые я тогда бросал на пол с дивана Вибии. Я вытащил это из кучи. `Это тоже из твоей комнаты?" Глубоко встревоженный, Диомед коротко кивнул.
  
  Разорвав несколько свободных любительских швов, которыми был зашит один шов на чехле, я швырнула внутренности на пол к его ногам. Люди ахнули.
  
  `Одна сильно заляпанная кровью туника. Пара окровавленных ботинок. Навершие спирального стержня с дельфином, восседающим на позолоченном постаменте, точно такое же, как навершие стержня, который ты так грубо засунула в нос своему отцу.'
  
  Диомед перегнулся через меня и схватил копье из своей кучи вещей. Елена вскрикнула.
  
  `Юпитер!" - пробормотал я, хватаясь за древко. Я поднялся по нему двумя быстрыми движениями, пока не уперся в грудь Диомеда. `Куда именно ты планировал это засунуть? Саркастически поинтересовался я.
  
  Мы были в нескольких дюймах друг от друга, но он держался за копье. Петроний добрался до нас. Они с Фускулом схватили Диомеда. Я вырвал копье у него из рук. Они заломили ему руки за спину.
  
  Я схватила его за модную тунику по обе стороны от его несчастной шеи. `Я хочу услышать, как ты признаешься".
  
  `Хорошо", - холодно признал он. Лиза разразилась неконтролируемыми истерическими воплями.
  
  `Спасибо", - сказал я вежливым тоном. Для меня это стоило премии. `Подробности были бы полезны".
  
  `Он отказался взять мою работу, хотя я был его единственным сыном. Моя была не хуже любой другой, но он сказал, что нашел нечто замечательное. Он собирался притвориться, что история Филомела ничего не стоит, чтобы он ничего не мог за нее заплатить. Он даже заставил бы Писарха оплатить издержки на производство, а затем забрать всю прибыль. Он был вне себя от волнения. Затем он сказал, что как издатель высококлассного произведения не может позволить себе запятнать свое имя, продавая мое вместе с ним. '
  
  `Так ты убил его?"
  
  `Я никогда не хотел этого делать. Как только мы начали ссориться, это просто случилось".
  
  Его истеричная мать теперь избивала меня, пытаясь обнять своего мальчика, защищая его. Я отпустил его и оттащил ее в сторону.
  
  `Оставь это, Лиза. Ты не сможешь ему помочь. Все кончено".
  
  Это относилось и к ней. Она упала, рыдая. `Я не могу этого вынести. Я потеряла все..."
  
  `Хрисипп, банк, этот дом, скрипторий и твой сумасшедший сын – тогда, конечно, без банка ты, вероятно, больше не увидишь Лукрио ..." Я попытался подбодрить его: "Признайся нам, что ты приказал убить Авиена, и мы тоже сможем запереть тебя".
  
  Некоторые женщины борются с этим до конца. `Никогда!" - выплюнула она. Вот и вся моя безумная надежда получить не один, а два бонуса за признание.
  
  Пока стражи порядка регистрировали улики и готовились увести своего пленника, Диомед оставался на удивление спокоен. Как и многие, кто признается в ужасных преступлениях, прекращение молчания, казалось, принесло ему облегчение. Он был очень бледен. `Что теперь будет?"
  
  Фускулус кратко напомнил ему: `Так же, как и твои улики". Он пнул ногой пустой футляр из-под подушки. `Это Тибр для тебя. Ты будешь зашит в мешок для отцеубийц!"
  
  Фускулус воздержался от добавления, что несчастный разделит свою мрачную участь утопления с собакой, петухом, гадюкой и обезьяной. Тем не менее, я сказал ему вчера. Судя по его испуганным глазам, Диомед был слишком хорошо осведомлен о своей участи.
  
  
  ЛИКС
  
  
  Казалось, на завершение формальностей ушли часы. Бдения - это тяжело, но даже им не нравится принимать участие в отцеубийствах. Страшное наказание повергает в ужас всех, кто в них замешан.
  
  Петрониус вышел из патрульной службы вместе со мной. Мы пошли домой через дом моей матери, куда Хелена отправилась за Джулией. Я пересказал маме слова Лукрио о том, что ее деньги в безопасности. Естественно, ма ответила, что ей это было хорошо известно. Если это касалось меня, она сообщила мне, что уже вернула свои наличные. Я упомянул, что Нотоклептес показался мне хорошей ставкой в качестве банкира, и мама заявила, что то, что она сделала со своими драгоценными мешками наличности, было частным делом. Я сдался.
  
  Когда она спросила, знаю ли я что-нибудь о рассказах о том, что мой отец был вовлечен в стычку с Анакритом на днях, я схватил Джулию, и мы все отправились домой.
  
  Случайно, когда мы переходили улицу неподалеку от того места, где жила моя сестра, кого мы должны были увидеть, как не самого Анакрита.
  
  Петрониус заметил его первым и схватил меня за руку. Мы наблюдали за ним. Он неожиданно выходил из дома Майи. Он шел, засунув обе руки за пояс, ссутулив плечи и опустив голову. Если он и заметил нас, то сделал вид, что не заметил. На самом деле, я не думаю, что он нас заметил. Он был в своем собственном мире. Это не казалось счастливым местом.
  
  Хелена пригласила Петрониуса поужинать с нами в тот вечер, но он сказал, что хочет привести в порядок свою квартиру сразу после драки с Босом. После того, как мы с ней поели, я некоторое время посидел на крыльце, расслабляясь. Я слышал, как Петро грохочет где-то напротив. Время от времени он сбрасывал мусор с балкона в традиционной авентинской манере: обязательно выкрикивал предупреждения, а иногда даже давал прохожим достаточно времени, чтобы убраться подальше от опасности на улице внизу.
  
  В конце концов, с одобрения Хелены, я отправился гулять в одиночестве. Я пошел повидаться с Майей.
  
  Она впустила меня, и мы вышли на ее солнечную террасу. Она выпила, чем и поделилась со мной; оказалось, что это было не что иное, как козье молоко, которое она обычно держала для детей. `Чего ты хочешь, Маркус?" Она всегда была резкой.
  
  Мы были слишком близки слишком долго, чтобы я мог проявить деликатность. `Пришел проверить, что с тобой все в порядке. Я увидел Анакрита, он выглядел мрачным. Я думал, у вас с ним были какие-то планы?'
  
  `У него были планы. Их было слишком много".
  
  `И слишком рано? Вы были не готовы??
  
  "Я все равно была готова бросить его".
  
  Возможно, раньше она плакала; это было невозможно определить. Если так, то она перестала нуждаться в том, чтобы выплеснуть свои горести, и теперь была спокойна. Она выглядела печальной, но не раскаивающейся. Видимых сомнений не было. Я задавался вопросом, когда она приняла решение. Почему-то я не думал, что Майя когда-либо слышала слухи об Анакрите и нашей матери. Но она могла знать, что он дал "Маме" глупый совет в финансовом отношении. Это было бы против него в отношении моей сестры в такой степени, в какой он, возможно, никогда не осознавал…
  
  `Мне жаль, если вы потеряли друга". Я обнаружил, что действительно имел это в виду.
  
  ` Я тоже, - тихо сказала Майя.
  
  Я почесал за ухом. `Я вижу его в городе. Он обязательно спросит меня, когда сможет встретиться со мной лицом к лицу, думаю ли я, что ты это серьезно".
  
  `Тогда скажи ему, что ты думаешь", - сказала она, оставаясь прежней неуклюжей собой. Я пожал плечами, затем допил молоко..
  
  Мы услышали, как кто-то постучал в ее дверь. Майя пошла открывать, оставив меня отдыхать на солнышке. Если бы это был другой близкий сотрудник, она бы привела их сюда; если бы это были продавцы люпина от двери к двери, она бы проводила их и вернулась, проклиная.
  
  Говорили тихие голоса. Я далек от того, чтобы подслушивать, но я был осведомителем; новый посетитель показался мне знакомым. Я откинулся назад, просунул носок ботинка под ручку и медленно приоткрыл дверь на солнечную террасу.
  
  `Мой брат здесь", - услышал я, как Майя сказала это веселым тоном.
  
  `Мило!" - ответил Петрониус Лонг, мой предполагаемый лучший друг, с чем-то похожим на хитрую усмешку. `Семейное совещание?"
  
  `А что за конференцию ты планировал?" - съязвила Майя, чуть понизив голос. Конечно, она должна была знать, что я могу их подслушать. ` Что это ты принес? - подозрительно спросила она.
  
  Я услышал скрип петель входной двери, как будто она открывалась
  
  шире. Послышался шорох. - Гирлянда Вертумнуса. Знаешь, это его праздник...
  
  Майя хрипло рассмеялась. ` О, только не говори, что теперь моя очередь подставляться. "загнанный в угол" Луция Петрония, авентинского короля-соблазнителя, заманившего в ночь праздничного веселья?" Майя была моей любимой сестрой и образцом целомудренного римского материнства, но у меня создалось впечатление, что в отсутствие действий со стороны Петро она подумает о том, чтобы загнать его в угол. Намек был вопиющим. Он, должно быть, подумал то же самое.
  
  ` Не говори так, - взмолился Петро странным тоном. ` Майя Фавония, ты разобьешь мне сердце.
  
  `Ты серьезно!" - Майя казалась удивленной. Не так удивленной, как я. `Я не хочу пропускать фестивальное веселье", - похвастался он. Какой обман. `Тогда я не буду спрашивать, чего ты хочешь". Что-то происходило, что-то достаточно интригующее, чтобы я не отпустил непристойную шутку.
  
  ` И что? - спросила Майя.
  
  Затем Петрониус серьезно ответил официальным тоном: `Я делаю ремонт в своей квартире. Я хочу купить несколько горшков для замены и листву, чтобы поставить на балкон ..."
  
  Майя снова рассмеялась, на этот раз тише. `Мой дорогой Люциус, так вот как ты это делаешь! Ты бормочешь: "Не прикасайся ко мне, я слишком благородна!" Затем вы говорите о растениях в горшках.'
  
  Петрониус терпеливо продолжал, как будто она и не перебивала. `Кажется, в том ларьке под скалой есть кое-что вкусное, ты не поможешь мне выбрать?"
  
  Последовала пауза. Затем Майя внезапно сказала: `Хорошая идея. Мне нравится этот прилавок. Я видела, что там продают лейки. Вы макаете их в ведро с водой, а затем можете пролить нежный душ на ваши особенные растения ... - Она замолчала с тоской в голосе, вспомнив, что больше не может позволить себе угощения.
  
  `Позволь мне угостить тебя", - предложил Петрониус.
  
  `Подожди здесь", - весело сказала Майя.
  
  Моя сестра просунула голову в дверь и лучезарно улыбнулась мне. На шее у нее была нелепая гирлянда из листьев, веточек и фруктов. Я отказался комментировать это.
  
  `Я просто отправляюсь в экспедицию с подругой, чтобы купить кое-что для садоводства", - сказала она мне милым, несущественным тоном. Я тоже любила садоводство, но мне никто не предлагал присоединиться. `Можешь допить свое молоко. Пожалуйста, не забудь закрыть дверь, когда будешь уходить".
  
  Мне казалось, что Анакрит был не единственным человеком, которого моя сестра Майя бросила в тот день.
  
  Я шел домой по улицам, полным слегка угрожающих гуляк, которые готовились к праздникам Вертумнуса и Дианы. Из-за колонн выскакивали люди в звериных шкурах. Я почувствовал слабый запах дыма – возможно, паленого меха. У других были луки и стрелы, и они целились в незадачливых прохожих. На Авентине никому не нужен был лунный свет, чтобы вести себя безумно. Неприятные мимы разыгрывались с рогами, в то время как фаллические садовые боги были повсюду. Заросли зелени делали переулки непроходимыми, уличные торговцы ломились от подносов с замороженными закусками, а напитки потреблялись в невероятных количествах. Там, где столкнулись два веселых фестиваля, соперничающие группы готовились к хорошей драке. Пришло время безопасно укрыться в помещении.
  
  Вернувшись домой, я сказал Хелене, что моя сестра бесстыдно водит за нос моего друга, а он поощряет ее.
  
  `Милостивые боги. Никогда не думал, что увижу Майю и Петрониуса, обнимающихся над балконным папоротником и лейкой".
  
  `Тогда не смотрите", - усмехнулась Хелена, покусывая кончик ручки. У нее на коленях был раскрыт кодекс, двойная банка красных и черных чернил, и она обновляла наши счета. `Не думай об этом, дорогой сентименталист. Возможно, сегодня они хихикают над горшками для размножения, но завтра будет другой день".
  
  `Звучит как глупая девчонка из романа, пытающаяся утешиться". Я потянулся за бутылью с вином и хорошим свитком для чтения. Когда я взялся за стержень для прокрутки и вывел первые столбцы слов на слегка пожелтевшем папирусе, запах чернил для письма и кедрового масла вызвал у меня ностальгию.
  
  Елена Юстина сложила руки на груди и долгое время ничего не говорила. Как она делала, когда давала волю своему воображению. Я оторвался от чтения и пристально посмотрел на нее. Ее глаза встретились с моими, темно-карие, умные, волнующе глубокие, полные любви и других тайн.
  
  Я улыбнулся ей, честно демонстрируя свою преданность, затем снова погрузился в свой свиток. С скрытными женщинами с богатым воображением никогда не знаешь, какие сюрпризы они придумают.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"