Дэвис Линдси : другие произведения.

Последний акт в Пальмире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Последний акт В Пальмире
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Действие происходит в Риме, в Цирке Нерона и в маленькой задней комнате Дворца цезарей на Палатинском холме. Время
  
  
  
  72 год н.э.
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Елена, дочь Камилласа, - молодая девушка, разочарованная Фалько, обманщиком, который, казалось, обещал ей выйти замуж. Теперь он утверждает, что его подвел Веспасиан, император, его покровитель. В самый последний момент Талия, высококлассная артистка, и Анакритес, шпион низкого пошиба, оба предлагают Фалько способы, с помощью которых он может выбраться из этого затруднительного положения, но он должен помешать Хелене узнать, что он задумал, иначе неизбежно раздастся хор неодобрения.
  
  
  Глава I
  
  
  "Здесь кого-нибудь могут убить!" - воскликнула Хелена.
  
  Я ухмыльнулся, жадно наблюдая за ареной. "Это то, на что мы должны надеяться!" Римлянину легко играть кровожадного зрителя.
  
  "Я беспокоюсь за слона", - пробормотала она. Он неуверенно шагнул вперед, теперь стоя на пандусе на уровне плеча. Дрессировщик рискнул пощекотать ему пальцы.
  
  Я больше беспокоился за человека на земле, который примет на себя весь вес, если слон упадет. Впрочем, не слишком сильно. Я был счастлив, что на этот раз в опасности был не я.
  
  Мы с Хеленой сидели в безопасности в первом ряду Цирка Нерона, прямо за рекой, недалеко от Рима. У этого места была кровавая история, но в наши дни оно использовалось для сравнительно спокойных гонок на колесницах. На длинной аллее возвышался огромный обелиск из красного гранита, который Калигула привез из Гелиополиса. Цирк располагался в садах Агриппины у подножия Ватиканского холма. Здесь не было толпы и христиан, превращенных в головешки, царила почти мирная атмосфера. Ее нарушали только короткие возгласы "оп!"от практики акробатов и канатоходцев и сдержанного поощрения со стороны дрессировщиков слонов.
  
  Мы были единственными зрителями, допущенными на эту довольно напряженную репетицию. Я случайно познакомился с менеджером по развлечениям. Я получил допуск, упомянув ее имя у стартовых ворот, и теперь ждал возможности поговорить с ней. Ее звали Талия. Она была общительным персонажем, с физической привлекательностью, которую она не утруждала себя тем, чтобы скрывать за неприличной одеждой, поэтому моя девушка пришла, чтобы защитить меня. Будучи дочерью сенатора, Елена Юстина строго придерживалась мнения о том, что нельзя позволять мужчине, с которым она жила, подвергать себя моральной опасности. Я полагаю, что сам напросился на это как частный осведомитель на неудовлетворительной работе и с темным прошлым за плечами.
  
  Над нами парило небо, которое плохой поэт-лирик наверняка назвал бы лазурным. Было начало апреля; середина утра многообещающего дня. Прямо за Тибром все жители имперского города плели гирлянды в преддверии долгих теплых весенних праздников. Шел третий год правления Веспасиана в качестве императора, и это было время напряженной реконструкции, поскольку сгоревшие общественные памятники были восстановлены после гражданских войн. Если подумать, у меня самого было настроение немного обновиться.
  
  Талия, должно быть, отчаялась от происходящего на арене, потому что бросила несколько резких слов через едва пристойное плечо, а затем оставила тренеров заниматься своими делами. Она подошла поприветствовать нас. Позади нее мы могли видеть людей, которые все еще уговаривали слона, который был очень маленьким, подняться по пандусу, который должен был привести его на платформу; они надеялись, что от нее натянут канат. Слоненок еще не мог видеть веревку, но он знал, что ему не нравится то, что он узнал о своей программе обучения на данный момент.
  
  С приездом Талии мои собственные тревоги тоже усилились. У нее было не только интересное занятие, но и необычные друзья. Один из них лежал у нее на шее, как шарф. Однажды я уже встречался с ним вблизи и до сих пор бледнею при воспоминании об этом. Это была змея скромных размеров, но гигантского любопытства. Питон: один из видов стягивающих. Он, очевидно, помнил меня по нашей последней встрече, потому что подошел, радостно протягивая руки, как будто хотел обнять меня до смерти. Его язык мелькнул, пробуя воздух.
  
  Талия сама требовала осторожного обращения. Благодаря внушительному росту и хриплому голосу, который разносился по всей этой огромной арене, она всегда могла дать о себе знать. Она также обладала фигурой, от которой мало кто из мужчин мог оторвать взгляд. В настоящее время оно было задрапировано дурацкими полосками шафрановой материи, удерживаемыми на месте гигантскими украшениями, которые переломали бы кости, если бы она уронила что-нибудь из них тебе на ногу. Она мне нравилась. Я искренне надеялся, что нравлюсь ей. Кто захочет оскорблять женщину, которая для пущего эффекта щеголяет живым питоном?
  
  "Фалько, ты смешной ублюдок!" То, что ее назвали в честь одной из граций, никогда не влияло на ее манеры.
  
  Она остановилась перед нами, расставив ноги, чтобы помочь выдержать вес змеи. Ее огромные бедра выпирали из-под тонкого шафранового одеяния. Браслеты размером с уключины триремы крепко сжимали ее руки. Я начал знакомить, но никто не слушал.
  
  "Твой жиголо выглядит пресыщенным!" - фыркнула Талия Хелене, мотнув головой в мою сторону. Они никогда раньше не встречались, но Талия не беспокоилась об этикете. Питон теперь пристально смотрела на меня из своей мягкой груди. Он казался более вялым, чем обычно, но, несмотря на это, что-то в его пренебрежительном отношении напомнило мне о моих родственниках. У него были маленькие чешуйки, красиво украшенные крупными ромбами. "Так что это, Фалько? Пришел принять мое предложение?"
  
  Я пытался выглядеть невинным. "Я действительно обещал прийти и посмотреть на твое выступление, Талия". Я звучал как какое-то чучело зеленого инжира, едва вылезшее из претекстовой тоги, произносящее свою первую торжественную речь в суде в Базилике. Не было никаких сомнений, что я проиграл свое дело еще до того, как билетер включил водяные часы.
  
  Талия подмигнула Хелене. "Он сказал мне, что уходит из дома, чтобы найти работу по приручению тигров".
  
  "Укрощение Елены отнимает все мое время", - вступил я.
  
  "Он сказал мне, - обратилась Хелена к Талии, как будто я ничего не говорила, - что он магнат с большими оливковыми виноградниками в Самниуме и что, если я пощекочу его воображение, он покажет мне Семь чудес света".
  
  "Что ж, мы все совершаем ошибки", - посочувствовала Талия.
  
  Елена Юстина скрестила лодыжки, быстрым движением поправив вышитый волан на юбке. Это были потрясающие лодыжки. Она могла быть потрясающей девушкой.
  
  Талия испытующе смотрела на нее. Из наших предыдущих встреч Талия знала, что я низкопробный доносчик, занимающийся унылым делом в обмен на гнилую зарплату и презрение публики. Теперь она приняла мою неожиданно превосходящую ее подругу. Елена изображала из себя хладнокровного, тихого, серьезного человека, хотя и такого, который мог заставить замолчать когорту пьяных преторианцев несколькими резкими словами. Она также носила потрясающе дорогой золотой браслет филигранной работы, который сам по себе, должно быть, кое-что сказал танцовщице змей: несмотря на то, что она пришла в Цирк с сушеным дынным семечком, как у меня, "моя девочка" была украшением аристократии, подкрепленным солидным залогом.
  
  Оценив украшения, Талия повернулась ко мне. "Удача изменила тебе!" Это была правда. Я приняла комплимент со счастливой улыбкой.
  
  Елена изящно поправила драпировку своего шелкового палантина. Она знала, что я ее не заслуживаю, и что я тоже это знаю.
  
  Талия осторожно сняла питона со своей шеи, затем намотала его на столбик, чтобы она могла сесть и поговорить с нами. Существо, которое всегда пыталось вывести меня из себя, немедленно раскрыло свою тупую лопатообразную голову и злобно уставилось прищуренными глазами. Я подавил желание натянуть сапоги. Я отказался пугаться безногого бандита. Кроме того, резкое движение со змеей может быть ошибкой.
  
  - Джейсон по-настоящему привязался к тебе! - хихикнула Талия.
  
  "О, его зовут Джейсон, не так ли?"
  
  Еще дюйм - и я собирался проткнуть Джейсона своим ножом. Я сдерживался только потому, что знал, что Талия любит его. Превращение Джейсона в пояс из змеиной кожи, вероятно, расстроило бы ее. Мысль о том, что Талия может сделать человеку, который ее расстроил, волновала даже больше, чем прикосновение ее питомца.
  
  "Сейчас он выглядит немного больным", - объяснила она Хелене. "Видишь, какие у него молочного цвета глаза? Он снова готов сбросить кожу. Джейсон – растущий мальчик, ему приходится менять одежду каждые пару месяцев. Это заставляет его задуматься больше чем на неделю. Я не могу использовать его в публичных выступлениях; на него совершенно нельзя положиться, когда пытаешься договориться о бронировании. Поверьте мне, это хуже, чем выступать с труппой молодых девушек, которым каждый месяц приходится лежать и стонать...
  
  Хелена, казалось, была готова ответить в том же духе, но я прервал женскую беседу. "Ну, как дела, Талия? Привратник сказал мне, что ты приняла управление от Фронто?"
  
  "Кто-то должен был взять на себя ответственность. Это был либо я, либо проклятый мужчина". Талия всегда придерживалась жестокого взгляда на мужчин. Не могу понять почему, хотя ее истории в спальне были отвратительными.
  
  Фронто, о котором я упоминал, был импортером экзотических зверей на арене и организатором еще более экзотических развлечений для нарядной банкетной публики. Он столкнулся с внезапным недомоганием в виде пантеры, которая съела его.
  
  Очевидно, Талия, бывшая танцовщица на вечеринках, теперь управляла бизнесом, который он оставил.
  
  "Пантера все еще у тебя?" Я пошутил.
  
  "О да!" Я знал, что Талия восприняла это как знак уважения к Фронто, поскольку частички ее бывшего работодателя, возможно, все еще находятся внутри зверя. "Ты поймал скорбящую вдову?" - резко спросила она у меня. На самом деле вдове Фронто не удалось убедительно скорбеть – обычный сценарий в Риме, где жизнь была дешевой, а смерть могла быть не случайной, если мужчина обидел свою жену. Именно во время расследования возможного сговора между вдовой и пантерой я впервые встретился с Талией и ее коллекцией змей.
  
  "Недостаточно доказательств, чтобы привлечь ее к суду, но мы остановили ее погоню за наследством. Сейчас она замужем за адвокатом ".
  
  "Это суровое наказание даже для такой стервы, как она!" Талия злобно скривилась.
  
  Я улыбнулся в ответ. "Скажи мне, означает ли твой переход в менеджмент, что я потерял возможность увидеть, как ты исполняешь свой танец змеи?"
  
  "Я все еще выступаю. Мне нравится возбуждать толпу".
  
  "Но вы не выступаете с Джейсоном из-за его выходных?" Хелена улыбнулась. Они приняли друг друга. Хелена, например, обычно неохотно отдавала свою дружбу. Познакомиться с ней было так же сложно, как вытереть масло губкой. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы добиться хоть какого-то прогресса, несмотря на то, что на моей стороне были ум, приятная внешность и многолетний опыт.
  
  "Я использую Зенона", - сказала Талия, как будто эта рептилия не нуждалась в другом описании. Я уже слышал, что в акте Талии участвовала огромная змея, о которой даже она говорила с благоговением.
  
  "Это еще один питон?" - с любопытством спросила Хелена.
  
  "Полтора!"
  
  "И кто танцует – он или ты? Или это трюк, чтобы заставить публику думать, что Зенон играет большую роль, чем на самом деле?"
  
  "Прямо как заниматься любовью с мужчиной: умную девушку ты здесь подцепил!" - сухо прокомментировала Талия мне. "Ты права", - подтвердила она Хелене. - Я танцую; надеюсь, Зено этого не делает. Во-первых, двадцатифутовый африканский констриктор слишком тяжел, чтобы его поднять.
  
  - Двадцать футов!
  
  "И все остальное".
  
  "Боже мой! Так насколько же это опасно?"
  
  Ну что ж:" Талия доверительно постучала себя по носу, а затем, казалось, посвятила нас в секрет. Питоны едят только то, что могут достать своими челюстями, и даже в неволе они разборчивы в еде. Они невероятно сильны, поэтому люди считают их зловещими. Но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь проявлял хоть малейший интерес к убийству человека.'
  
  Я коротко рассмеялся, учитывая свое беспокойство по поводу Джейсона и чувствуя себя обманутым. "Так что этот твой номер на самом деле довольно банальный!"
  
  "Не хочешь сам потанцевать с моим большим Зеноном?" Талия язвительно бросила мне вызов. Я отступил с любезным жестом. "Нет, ты прав, Фалько. Я тут подумал, что номер нужно оживить. Возможно, мне придется завести кобру, чтобы добавить немного больше опасности. Также хорошо ловить крыс в зверинце. '
  
  Мы с Хеленой оба замолчали, зная, что укусы кобр, как правило, смертельны.
  
  Разговор принял другое направление. "Что ж, это мои новости!" - сказала Талия. "Так какой работой ты сейчас занимаешься, Фалько?"
  
  "Ах. Трудный вопрос".
  
  "С легким ответом", - достаточно легко вступила Хелена. "Он вообще ни на какой работе".
  
  Это было не совсем так. Мне предложили заказ только этим утром, хотя Хелена еще не знала об этом. Дело было секретным. Я имею в виду не только то, что это предполагало бы работу под прикрытием, но и то, что это было втайне от Хелены, потому что она бы категорически не одобрила клиента.
  
  - Ты называешь себя информатором, не так ли? - спросила Талия. Я кивнул, хотя и вполсилы, поскольку продолжал беспокоиться о том, чтобы скрыть от Хелены правду о том, что мне только что предложили.
  
  "Не стесняйся!" - пошутила Талия. "Ты среди друзей. Ты можешь признаться в чем угодно!"
  
  "Он довольно хорош", - сказала Хелена, которая, казалось, уже с подозрением поглядывала на меня. Возможно, она и не знала, что я скрываю; но она начинала подозревать, что что-то есть. Я пытался думать о погоде.
  
  Талия склонила голову набок. - Так в чем же дело, Фалько?
  
  В основном информация. Поиск доказательств для адвокатов – вы знаете об этом - или просто слушание сплетен, чаще всего. Помощь кандидатам на выборах в клевете на своих оппонентов. Помогать мужьям находить причины для развода с женами, от которых они устали. Помогать женам избегать шантажа любовниц, которых они бросили. Помогать любовникам расставаться с женщинами, которых они видели насквозь. '
  
  "О, социальная служба", - усмехнулась Талия.
  
  "Определенно. Настоящее благо для общества: иногда я выслеживаю украденный антиквариат", - добавил я, надеясь создать впечатление классности. Это звучало просто так, как будто я охотился за поддельными египетскими амулетами или порнографическими свитками.
  
  "Вы тоже ищете пропавших людей?" Спросила Талия, как будто ей внезапно пришла в голову идея. Я снова кивнул, довольно неохотно. Моя работа заключается в том, что я стараюсь не давать людям получать идеи, поскольку они, как правило, отнимают много времени и не приносят мне прибыли. Я был прав, что был осторожен. Танцовщица радостно взорвалась. "Хах! Если бы у меня были деньги, я бы сам взял тебя на поиски".
  
  "Если бы нам не нужно было есть, - мягко ответил я, - я бы принял это заманчивое предложение!"
  
  В этот момент слоненок заметил натянутый канат и понял, зачем его выводят на прогулку по пандусу. Он начал дико трубить, затем каким-то образом развернулся и попытался броситься обратно вниз. Дрессировщики разбежались. Нетерпеливо бормоча, Талия снова выбежала на арену. Она велела Хелене присмотреть за своей змеей. Очевидно, мне нельзя было доверить это задание.
  
  
  Глава II
  
  
  Хелена и Джейсон внимательно наблюдали, как Талия поднялась по пандусу, чтобы успокоить слона. Мы слышали, как она ругала дрессировщиков; она любила животных, но, очевидно, верила в то, что режим страха - то есть ее персонал - должен показывать высококлассные номера. Как и я, они теперь решили, что упражнение обречено. Даже если бы им удалось заманить своего неуклюжего серого акробата в пустоту, веревка оборвалась бы. Я подумал, стоит ли указывать на это. Никто не хотел меня благодарить, поэтому я промолчал. У научной информации низкий рейтинг в Риме.
  
  Хелена и Джейсон хорошо ладили. В конце концов, у нее была некоторая практика общения с ненадежными рептилиями; она знала меня.
  
  Поскольку больше ничего не требовалось, я начал думать. Осведомители проводят много времени, прячась в темных портиках, ожидая услышать скандалы, которые могут принести засаленный динарий от какого-нибудь неприятного покровителя. Это скучная работа. Вы неизбежно впадаете в ту или иную дурную привычку. Другие доносчики развлекаются случайным пороком. Я вырос из этого. Моим недостатком было предаваться частным размышлениям.
  
  Слона уже накормили булочкой с кунжутом, но он по-прежнему выглядел мрачным. Я тоже. У меня на уме была только что предложенная работа. Я придумывал предлоги, чтобы отказаться.
  
  Иногда я работал на Веспасиана. Новому императору, происходящему из среднего класса и желающему не спускать глаз с мерзких снобов из старой элиты, может понадобиться временная услуга. Я имею в виду услугу такого рода, которой он не будет хвастаться, когда его славные достижения будут запечатлены бронзовыми буквами на мраморных памятниках. Рим был полон заговорщиков, которые хотели бы свергнуть Веспасиана с трона, при условии, что они могли сделать это с помощью довольно длинной палки на случай, если он обернется и укусит их. Были и другие неприятности, от которых он хотел избавиться - унылые люди, попавшие на высокие государственные посты благодаря заплесневелым старым родословным, люди, у которых не было ни мозгов, ни энергии, ни морали, и которых новый император намеревался заменить более талантливыми. Кто-то должен был отсеять заговорщиков и дискредитировать идиотов. Я действовал быстро и осмотрительно, и Веспасиан мог доверить мне улаживать незаконченные дела. На моей работе никогда не было последствий.
  
  Мы впервые взяли друг друга на работу полтора года назад. Теперь, когда у меня было больше кредиторов, чем обычно, или когда я забывал, как сильно ненавидел эту работу, я соглашался на работу в "Империал наймит". Хотя я презирал себя за то, что стал инструментом государства, я заработал немного наличных. Наличные всегда были желанны в моем окружении.
  
  В результате моих усилий Рим и некоторые провинции стали более безопасными. Но на прошлой неделе императорская семья нарушила важное обещание. Вместо того, чтобы продвигать меня в обществе, чтобы я мог жениться на Елене Юстине и успокоить ее недовольную семью, когда я позвонил, чтобы потребовать компенсацию у цезарей, они столкнули меня с Палатинских ступеней с пустыми руками. При этом Елена заявила, что Веспасиан дал мне свое последнее поручение. Он сам не заметил, что я могу чувствовать себя ущемленной из-за такой мелочи, как простое отсутствие вознаграждения; через три дня он был здесь, предлагая мне еще одну из своих дипломатических поездок за границу. Хелена была бы в ярости.
  
  К счастью, когда пришло новое приглашение во Дворец, я спускался вниз из нашей квартиры, направляясь в парикмахерскую, чтобы посплетничать. Послание было доставлено мне тщедушным рабом с грубыми бровями, сросшимися над почти отсутствующим мозгом – в соответствии со стандартом для дворцовых посыльных. Мне удалось схватить его сзади за короткую тунику и отвести в прачечную на первом этаже так, чтобы Хелена его не увидела. Я дал небольшую взятку Лении, прачке, чтобы она молчала. Затем я поспешил вернуть раба на Палатин и строго предупредил его, чтобы он не причинял мне бытовых неудобств.
  
  "Черт бы тебя побрал, Фалько! Я пойду туда, куда меня пошлют".
  
  "Тогда кто тебя послал?"
  
  Он выглядел взволнованным – и не без причины. "Анакрит".
  
  Я зарычал. Это была новость похуже, чем то, что меня пригласили присутствовать при Веспасиане или одном из его сыновей.
  
  Анакрит был официальным главным шпионом во дворце. Мы были старыми антагонистами. Наше соперничество было самого ожесточенного рода: чисто профессиональное. Ему нравилось считать себя экспертом в обращении с хитрыми персонажами в опасных местах, но правда заключалась в том, что он вел слишком мягкую жизнь и растерял сноровку; кроме того, Веспасиан держал его в стеснении в средствах, поэтому его окружали жалкие подчиненные, и у него никогда не было готовой взятки под рукой, а нехватка мелочи фатальна в нашей работе.
  
  Всякий раз, когда Анакрит проваливал какое-нибудь щекотливое поручение, он знал, что Веспасиан пошлет меня исправить его ошибки. (Я предоставил свои собственные ресурсы; обошелся дешево.) Мои успехи вызывали у него постоянную ревность. Теперь, хотя у него была привычка всегда казаться дружелюбным на публике, я знал, что однажды Анакрит намеревался исправить меня навсегда.
  
  Я дала его посыльному еще один красочный совет по карьере, а затем потопала туда, где должна была состояться напряженная конфронтация. Офис Анакрита был размером с магазин ламп моей матери. При Веспасиане шпионам не оказывали уважения; его никогда не волновало, что кто-то может подслушать, как он оскорбляет его. Веспасиану предстояло восстанавливать Рим, и он опрометчиво предположил, что его общественные достижения в достаточной степени укрепят его репутацию без необходимости прибегать к тактике террора.
  
  При таком смягченном режиме Анакритес явно испытывал трудности. Он снабдил себя складным бронзовым стулом, но сел, придавленный, в углу комнаты, чтобы освободить место для своего клерка. Клерк был большим бесформенным куском фракийского овечьего жира в кричащей красной тунике, которую он, должно быть, стащил с парапета балкона, пока она вывешивалась проветриваться. Его огромные ступни в неуклюжих сандалиях занимали большую часть пола, чернила и лампадное масло пролились на их ремешки. Даже при сидящем там Анакрите этот клерк ухитрился намекнуть, что именно к нему должны обращаться посетители.
  
  Комната производила слегка непрофессиональное впечатление. В ней стоял странный запах кукурузных пластырей со скипидаром и холодного поджаренного хлеба. Повсюду были разбросаны скомканные свитки и восковые таблички, которые я принял за претензии по расходам. Вероятно, претензии Анакрита и его гонцов, которые император отказался оплатить. Веспасиан был известен своей скупостью, и шпионы не проявляют осмотрительности, требуя возмещения расходов на проезд.
  
  Когда я вошел, мастер шпионажа жевал перо и мечтательно смотрел на муху на стене. Как только он увидел меня, Анакрит выпрямился и принял важный вид. Он ударился коленом с таким треском, что клерк поморщился, и я тоже; затем он откинулся назад, делая вид, что его это не волнует. Я подмигнул клерку. Он знал, на какого ублюдка работает, и все же открыто осмелился ухмыльнуться мне в ответ.
  
  Анакрит одевался в туники сдержанных оттенков камня и буйволовой кожи, как будто притворялся, что сливается с фоном, но его одежда всегда имела слегка колоритный покрой, а волосы были зачесаны назад от висков так аккуратно, что я почувствовала, как у меня затрепетали ноздри. Тщеславие в его внешности соответствовало его представлению о себе в профессиональном плане. Он был хорошим оратором, способным ввести в заблуждение с непринужденной грацией. Я никогда не доверяю мужчинам с красиво наманикюренными ногтями и лживыми словами.
  
  Мой пыльный ботинок врезался в кучу свитков. "Что это? Еще больше ядовитых обвинений против невинных граждан?"
  
  "Фалько, просто займись своим делом, а я займусь своим". Ему удалось намекнуть, что его бизнес очень важен и интригующий, в то время как мои мотивы и методы пахли, как бочка с дохлым кальмаром.
  
  "Очень приятно", - согласился я. "Должно быть, получил неверное сообщение. Кто-то утверждал, что я вам нужен – "
  
  "Я послал за тобой". Ему пришлось действовать так, как будто он отдавал мне приказы. Я проигнорировал оскорбление – временно.
  
  Я вложил небольшую монету в руку его клерка. "Выйди и купи себе яблоко". Анакрит выглядел разъяренным из-за того, что я вмешиваюсь в дела его сотрудников. Пока он все еще обдумывал ответное действие, фракиец пропустил. Я плюхнулся на свободный стул клерка, растянувшись на большей части кабинета, и схватил свиток, чтобы пролистать его с любопытством.
  
  "Этот документ конфиденциальен, Фалько".
  
  Я продолжал разворачивать папирус, приподняв бровь. "О боги, я надеюсь, что это так! Вы же не хотите, чтобы эта гадость стала достоянием общественности: "Я бросила свиток за свой стул, вне пределов его досягаемости. Он покраснел от досады, что не смог увидеть, какие секреты я просматривала.
  
  На самом деле, я не потрудился прочитать это. Через этот офис никогда не проходило ничего, кроме бессмыслицы. Большинство хитрых схем, которые проводил Анакритес, показались бы смехотворными обычному прохвосту на Форуме. Я предпочел не расстраивать себя, узнав об этом.
  
  "Фалько, ты наводишь беспорядок в моем кабинете!"
  
  "Так что выкладывай свое послание, и я уйду".
  
  Анакрит был слишком профессионален, чтобы ссориться. Взяв себя в руки, он понизил голос. "Мы должны быть на одной стороне", - прокомментировал он, как старый пьяный друг, достигший той точки, когда ему хочется рассказать вам, почему он столкнул своего престарелого отца со скалы. "Я не знаю, почему мы всегда кажемся такими несовместимыми!"
  
  Я мог бы назвать причины. Он был зловещей акулой с коварными мотивами, которая манипулировала всеми. Он получал хорошую зарплату за то, что работал как можно меньше. Я был просто героем-фрилансером, делающим все, что в его силах, в суровом мире, которому за это скупо платили и у которого всегда были долги. Анакрит остался во Дворце и баловался сложными концепциями, пока я спасал империю, был грязным и избитым.
  
  Я тихо улыбнулся. "Понятия не имею".
  
  Он знал, что я лгу. Затем он ударил меня словами, которые я боюсь услышать от бюрократов: "Тогда нам пора все это придумать! Марк Дидий, старый друг, давай сходим куда-нибудь выпить: '
  
  
  Глава III
  
  
  Он потащил меня в термополиум, которым пользуются дворцовые секретари. Я бывал там раньше. Там всегда было полно отвратительных типов, которым нравилось думать, что они правят миром. Когда папирусные жуки секретариата выходят пообщаться, им приходится прятаться среди себе подобных.
  
  Они даже не могут найти приличное заведение. Это был захудалый винный бар, где в воздухе пахло кислятиной, и один взгляд на клиентуру объяснил это. Несколько горшочков с едой выглядели покрытыми недельной давности корочками подливки по краям; никто из них не ел. На расколотом блюде старый засохший корнишон пытался выглядеть эффектно под парой совокупляющихся мух. Уродливый, вспыльчивый служащий мужского пола бросал травяные веточки в миски с горячим вином, уваренным до цвета засохшей крови.
  
  Даже в середине утра восемь или десять чернильных клякс в грязных туниках толпились друг против друга, все говорили о своей ужасной работе и потерянных шансах на повышение. Они уныло потягивали, как будто кто-то только что сообщил им, что парфяне уничтожили пять тысяч римских ветеранов и цены на оливковое масло резко упали. Мне стало дурно от одного взгляда на них.
  
  - Приказал Анакрит. Я понял, что попал в беду, когда он также оплатил счет.
  
  "Что это? Я ожидаю, что дворцовый служащий бросится к двери уборной, как только в поле зрения появится расплата!
  
  "Тебе нравится твоя шутка, Фалько". Что заставило его подумать, что это шутка?
  
  "Ваше здоровье", - вежливо сказал я, стараясь, чтобы это не прозвучало так, будто на самом деле я желаю ему эпидемии бородавок и тиберийской лихорадки.
  
  "И твой тоже! Итак, Фалько, вот и мы:"От красивой женщины, снимающей тунику, это замечание могло бы показаться многообещающим. От него это воняло.
  
  "Вот мы и на месте", - прорычал я в ответ, намереваясь как можно скорее оказаться где-нибудь в другом месте. Затем я понюхал свой напиток, пахнущий разбавленным уксусом, и молча ждал, когда он перейдет к делу. Попытки поторопить Анакрита только заставили его медлить еще больше.
  
  Прошло, как мне показалось, полчаса, хотя мне удалось проглотить лишь небольшую порцию ужасного вина, как он сказал: "Я все слышал о вашем немецком приключении". Я улыбнулся про себя, когда он попытался скрыть свою неприязнь восхищенным тоном. "Как это было?"
  
  "Прекрасно, если вам нравится мрачная погода, щегольство легионеров и удивительные примеры некомпетентности среди высших чинов. Прекрасно, если вам нравится зимовать в лесу, где свирепость животных превосходит только плохое настроение варваров в штанах, которые приставляют копья к вашему горлу. '
  
  "Ты действительно любишь поговорить!"
  
  "И я ненавижу тратить время впустую. В чем смысл этого фальшивого подшучивания, Анакритес?"
  
  Он успокаивающе улыбнулся мне, как бы покровительственно. "Так случилось, что императору нужна еще одна экстерриториальная экспедиция – кем-нибудь незаметным".
  
  Мой ответ, возможно, прозвучал цинично. "Вы хотите сказать, что он поручил вам выполнить эту работу самостоятельно, но вы стремитесь увильнуть? Миссия просто опасна или она включает в себя неудобное путешествие, отвратительный климат, полное отсутствие цивилизованных удобств и короля-тирана, который любит, чтобы его римляне нанизывались на вертел над очень горячим огнем?'
  
  "О, это цивилизованное место".
  
  Это относилось к очень немногим уголкам за пределами Империи – единственное, что их объединяло, это решимость оставаться снаружи. Это привело к недружелюбному приему наших посланников. Чем больше мы притворялись, что прибыли с мирными намерениями, тем больше они были уверены, что мы замыслили аннексию их страны. "Мне не нравится, как это звучит! Прежде чем вы потрудитесь спросить, мой ответ - нет. '
  
  Анакритес сохранял бесстрастное выражение лица. Он потягивал вино. Я видел, как он выпил прекрасного пятнадцатилетнего Альбана, и знал, что он почувствует разницу. Мне было забавно наблюдать, как мерцают его странные светлые глаза, когда он пытался не возражать против употребления этого горького напитка в компании, которую он также презирал. Он спросил,
  
  "Почему ты так уверен, что старик велел мне поехать самому?"
  
  "Анакрит, когда я ему понадоблюсь, он скажет мне об этом лично".
  
  "Возможно, он спросил моего мнения, и я предупредил его, что в наши дни ты невосприимчив к работе из Дворца".
  
  "Я всегда был невосприимчив". Я не хотел упоминать о своем недавнем ударе в зубы, хотя на самом деле Анакрит присутствовал, когда сын Веспасиана Домициан отклонил мою просьбу о повышении. Я даже подозревал, что за этим актом императорской милости стоял Анакрит. Должно быть, он заметил мой гнев.
  
  "Я нахожу ваши чувства вполне понятными", - сказал главный шпион, как он, должно быть, надеялся, в выигрышной манере, очевидно, не подозревая, что рискует несколькими сломанными ребрами. "Вы вложили большие деньги в продвижение по службе. Должно быть, это был сильный шок, когда тебя отвергли. Полагаю, это означает конец твоим отношениям с девушкой Камилл?'
  
  "Я сам разберусь со своими чувствами. И не спекулируй на моей девушке"
  
  "Прости!" - кротко пробормотал он. Я почувствовал, как у меня заскрежетали зубы. "Послушай, Фалько, я подумал, что мог бы оказать тебе услугу. Император назначил меня ответственным за это; я могу поручить это кому угодно. После того, что произошло на днях во Дворце, вы можете воспользоваться возможностью уехать как можно дальше от Рима: '
  
  Иногда голос Анакрита звучал так, словно он подслушивал у моей двери, пока я обсуждал жизнь с Хеленой. Поскольку мы жили на шестом этаже, маловероятно, что кто-нибудь из его приспешников забрался наверх, чтобы подслушать, но я крепче сжал свой бокал с вином, прищурив глаза.
  
  "Нет необходимости переходить к обороне, Фалько!" Он мог быть слишком наблюдательным во благо кому угодно. Затем он пожал плечами, легко подняв руки. "Как хочешь. Если я не смогу найти подходящего посланника, я всегда могу поехать сам. '
  
  "Почему, где это?" Я спросил, сам того не желая.
  
  'Nabataea.'
  
  "Аравия Петрайя"?
  
  "Тебя это удивляет?"
  
  "Нет".
  
  Я достаточно часто бывал на Форуме, чтобы считать себя экспертом во внешней политике. Большинство сплетников на ступенях Храма Сатурна никогда не выходили за пределы Рима или, по крайней мере, не заходили дальше той маленькой виллы в центральной Италии, откуда родом их деды; в отличие от них, я видел окраину Империи. Я знал, что происходит на границе, и когда император посмотрел за ее пределы, я понял, чем он занят.
  
  Набатея лежала между нашими неспокойными землями в Иудее, которую недавно усмирили Веспасиан и его сын Тит, и имперской провинцией Египет. Это было место пересечения нескольких великих торговых путей через Аравию с Дальнего Востока: специи и перец, драгоценные камни и морской жемчуг, экзотические породы дерева и благовония. Охраняя эти караванные пути, набатейцы обеспечивали безопасность страны для купцов и высоко брали за услуги. В Петре, их тщательно охраняемой крепости, они основали ключевой центр торговли. Их таможенные сборы были печально известны, и поскольку Рим был самым ненасытным покупателем предметов роскоши, в конце концов платил именно Рим. Я мог бы точно понять, почему Веспасиан, возможно, сейчас задается вопросом, следует ли поощрять богатых и могущественных набатейцев присоединиться к Империи и поставить свою жизненно важную прибыльную факторию под наш прямой контроль.
  
  Анакрит принял мое молчание за заинтересованность в его предложении. Он, как обычно, польстил мне, сказав, что с этой задачей могут справиться очень немногие агенты.
  
  "Вы хотите сказать, что уже опросили еще десять человек, и у всех у них начались сильные головные боли!"
  
  "Возможно, это была бы работа, чтобы тебя заметили".
  
  "Ты имеешь в виду, что если я сделаю это хорошо, то предположу, что в конце концов это было не так уж и сложно".
  
  "Ты был здесь слишком долго!" - Он ухмыльнулся. На мгновение он понравился мне больше, чем обычно. "Ты казался идеальным кандидатом, Фалько".
  
  "Да брось ты! Я никогда не был за пределами Европы!"
  
  "У вас есть связи с Востоком".
  
  Я коротко рассмеялся. "Только тот факт, что там погиб мой брат!"
  
  "Это вызывает у тебя интерес – "
  
  "Правильно! Заинтересованность в том, чтобы я сам никогда не побывал в этой проклятой пустыне".
  
  Я велел Анакриту завернуться в виноградный лист и прыгнуть головой вперед в амфору с прогорклым маслом, затем в насмешку вылил то, что оставалось в моем бокале, обратно в его флягу и ушел.
  
  Я знал, что у главного шпиона за спиной была снисходительная улыбка. Он был уверен, что я подумаю над его захватывающим предложением, а затем вернусь.
  
  Анакрит забывал о Елене.
  
  
  Глава IV
  
  
  Я виновато вспомнил о своем внимании к слоненку.
  
  Елена смотрела на меня. Она ничего не сказала, но одарила меня каким-то спокойным взглядом. Это произвело на меня такое же впечатление, как прогулка по темному переулку между высокими зданиями в известном притоне грабителей с ножами.
  
  Не было необходимости упоминать, что мне предложили новую миссию; Хелена знала. Теперь моя проблема заключалась не в том, чтобы найти способ сказать ей об этом, а в том, чтобы говорить так, как будто я с самого начала намеревался во всем признаться. Я подавил вздох. Хелена отвела взгляд.
  
  "Мы дадим слону отдохнуть", - проворчала Талия, возвращаясь к нам. "Он хороший мальчик?" Она имела в виду питона. Предположительно.
  
  "Он - прелесть", - ответила Хелена тем же сухим тоном. "Талия, что ты говорила о возможной работе для Маркуса?"
  
  "О, это пустяки".
  
  "Если бы это было пустяком, - сказал я, - тебе бы и в голову не пришло упоминать об этом".
  
  "Просто девушка".
  
  "Маркусу нравится работа с участием девушек", - прокомментировала Хелена.
  
  "Держу пари, что так оно и есть!"
  
  - Однажды я встретил симпатичную девушку, - вставил я, вспоминая. Девушка, с которой я однажды познакомился, довольно вежливо взяла меня за руку.
  
  "О нем только и говорят", - утешала ее Талия.
  
  "Ну, он думает, что он поэт".
  
  "Правильно: одни губы и либидо!" - присоединился я для самозащиты.
  
  "Чистый шик", - сказала Талия. "Как тот ублюдок, который сбежал с моим водным органистом".
  
  "Это ваш пропавший человек?" Я заставил себя проявить интерес, отчасти для того, чтобы проявить профессиональную выдержку, но главным образом для того, чтобы отвлечь Хелену от предположения, что меня снова вызвали во Дворец.
  
  Талия распласталась на сиденьях арены. Эффект был впечатляющим. Я убедился, что смотрю в сторону слона. "Не торопи меня, как сказал Верховный жрец послушнице: ее звали Софрона".
  
  "Это было бы так". В наши дни всех дешевых юбочниц, которые притворялись, что играют на музыкальных инструментах, звали Софронами.
  
  "Она была действительно хороша, Фалько!" Я знал, что это значит. (На самом деле, в устах Талии это означало, что она действительно хороша.) "Она могла играть", - подтвердила Талия. "Там было множество паразитов, воспользовавшихся интересом императора". Она имела в виду Нерона, фанатика водных органов, а не наш нынешний симпатичный экземпляр. Самой известной музыкальной чертой Веспасиана было засыпание во время игры Нерона на лире, за что ему посчастливилось отделаться всего лишь несколькими месяцами ссылки. "Софрона была настоящей артисткой".
  
  - Музыкальность? - невинно переспросил я.
  
  "Прелестный штрих: И внешность! Когда Софрона заиграла свои мелодии, мужчины поднялись со своих мест".
  
  Я принял это за чистую монету, не глядя на Елену, которая должна была быть вежливо воспитана. Тем не менее я услышал, как она бесстыдно хихикнула, прежде чем спросить: "Она давно с вами?"
  
  "Практически с младенчества. Ее мать была долговязой танцовщицей хора в группе пантомимы, с которой я однажды столкнулся. Считала, что она не сможет присмотреть за ребенком. Скорее, ее никто не беспокоил. Я спас крошку, воспитывал ее, пока она не достигла нужного возраста, а затем научил всему, что мог. Она была слишком высокой для акробатки, но, к счастью, оказалась музыкальной, поэтому, когда я увидел, что гидравлика - это инструмент момента, я воспользовался случаем и обучил Софрону. Я заплатил за это в то время, когда у меня все шло не так хорошо, как сейчас, поэтому я раздосадован тем, что потерял ее. '
  
  "Расскажи нам, что произошло, Талия?" Спросил я. "Как такой эксперт, как ты, мог быть настолько беспечен, чтобы потерять ценный талант из своей труппы?"
  
  "Это не я ее потеряла!" - фыркнула Талия. "Этот дурак Фронто. Он показывал окрестности некоторым потенциальным посетителям - приезжим с Востока. Он считал их театральными антрепренерами, но они растрачивали время впустую.'
  
  "Просто захотелось бесплатно поглазеть на зверинец?"
  
  "И у голых женщин-акробаток. Остальные из нас видели, что у нас не было особой надежды на то, что они нас наймут. Даже если бы они это сделали, это была бы сплошная содомия и скупые чаевые. Так что никто не обратил особого внимания. Это было как раз перед тем, как пантера вырвалась на свободу и сожрала Фронтто; естественно, после этого все стало довольно суматошно. Сирийцы нанесли нам еще один обнадеживающий визит, но мы убрали навесы. Должно быть, они покинули Рим, и тогда мы поняли, что Софрона тоже уехала. '
  
  "В нем участвует мужчина?"
  
  "О, так и должно быть!"
  
  Я заметил, что Хелена снова улыбнулась, когда Талия взорвалась презрением. Затем Хелена спросила: "По крайней мере, ты знаешь, что они были сирийцами. Так кто были эти посетители?"
  
  "Без понятия. Главным был Фронто", - проворчала Талия, как будто обвиняла его в убогих моральных привычках. "Как только Фронто оказался внутри "пантеры", все, что мы могли вспомнить, это то, что они говорили по-гречески с очень забавным акцентом, носили полосатые одежды и, казалось, считали место под названием "десять городов" вершиной общественной жизни".
  
  "Я слышал о Декаполисе", - сказал я. "Это греческая федерация в центральной Сирии. Это долгий путь в поисках музыканта, который исполнил "лунный свет"".
  
  "Не говоря уже о том факте, что если ты все-таки поедешь, - сказала Хелена, - то в каком бы порядке ты ни обходил эти десять прекрасных столичных достопримечательностей, она обязательно будет в последнем городе, который ты посетишь. К тому времени, как ты доберешься туда, ты будешь слишком уставшим, чтобы спорить с ней. '
  
  "В любом случае, нет смысла", - добавил я. "У нее, наверное, уже пара близнецов и болотная лихорадка. У тебя нет других фактов, Талия?"
  
  "Запомнилось только имя, которое помнил один из смотрителей зверинца, - Хабиб".
  
  "О боже. На Востоке это, наверное, так же распространено, как Гай", - сказала Елена. "Или Марк", - лукаво добавила она.
  
  "И мы знаем, что он обычный человек!" Талия присоединилась.
  
  "Могла ли девочка отправиться на поиски своей матери?" - спросил я, имея некоторый опыт розыска приемных детей.
  
  Талия покачала головой. "Она не знает, кем была ее мать".
  
  "Могла ли мать прийти за ней?"
  
  "Сомневаюсь. Я ничего не слышал о ней двадцать лет. Возможно, она работает под другим именем. Что ж, признай это, Фалько, скорее всего, она уже мертва ".
  
  Я мрачно согласился с этим. "Так что насчет отца? Есть ли шанс, что Софрона что-нибудь слышала от него?"
  
  Талия покатилась со смеху. "Какой отец? Были разные кандидаты, ни один из которых не был ни в малейшей степени заинтересован в том, чтобы его прижали. Насколько я помню, только в одном из них было что-то особенное, и, естественно, мать не стала бы смотреть на него дважды. '
  
  "Должно быть, она хоть раз посмотрела!" - шутливо заметил я.
  
  Талия посмотрела на меня с жалостью, затем сказала Хелене: "Объясни ему факты жизни, дорогуша! То, что ты ложишься в постель с мужчиной, еще не значит, что ты должна смотреть на этого ублюдка!'
  
  Хелена снова улыбалась, хотя выражение ее глаз было менее доброжелательным. Я подумал, что, возможно, пришло время положить конец сквернословию. "Значит, мы придерживаемся теории "юной любви"?"
  
  "Не волнуйся, Фалько", - сказала мне Талия со своей обычной откровенностью. "Софрона была сокровищем, и я бы многим рискнула, чтобы вернуть ее. Но я не могу позволить себе заплатить за проезд, чтобы отправить тебя собирать мусор на Восток. Тем не менее, в следующий раз, когда у тебя будут дела в пустыне, вспомни обо мне!'
  
  "Случались и более странные вещи". Я говорил осторожно. Хелена задумчиво наблюдала за мной. "Восток в настоящее время - оживленная арена. Люди постоянно говорят об этом месте. С тех пор как Иерусалим был захвачен, вся территория открывается для расширения. '
  
  "Так вот оно что!" - пробормотала Хелена. "Я знала, что ты снова что-то замышляешь".
  
  Талия выглядела удивленной. "Ты действительно едешь в Сирию?"
  
  "Возможно, где-то поблизости. В мою сторону шепотом делались предложения". На мгновение показалось, что проще сообщить Елене новость при свидетеле, который был достаточно силен, чтобы предотвратить мое избиение. Как и большинство моих хороших идей, я быстро терял веру в эту.
  
  
  АКТ ПЕРВЫЙ: НАБАТЕЯ
  
  
  Примерно месяц спустя. Первоначально действие происходит в Петре, отдаленном городе в пустыне. С обеих сторон возвышаются впечатляющие горы. Затем быстро в Бостру.
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Фалько, искатель приключений, и Хелена, опрометчивая молодая женщина, прибывают в незнакомый город под видом любопытных путешественников. Они не знают, что Анакрит, ревнивый враг, передал известие об их визите единственному человеку, которого им нужно избегать. Когда с Гелиодором, театральным халтурщиком, случается неприятный несчастный случай, к ним на помощь прибегает Хремес, актер-продюсер, но к тому времени все нервно мечтают о быстрой прогулке на верблюдах из города.
  
  
  Глава V
  
  
  Мы следовали за двумя мужчинами всю дорогу до Возвышенности. Время от времени мы слышали, как их голоса отражаются от скал впереди нас. Они время от времени перебрасывались короткими фразами, как знакомые, которые соблюдают вежливость. Не погруженные в глубокий разговор, не сердитые, но и не чужие. Незнакомцы либо шли бы молча, либо прилагали бы больше усилий.
  
  Я действительно подумал, не могут ли они быть священниками, отправляющимися на ритуал.
  
  "Если это так, нам следует повернуть назад", - предложила Хелена. Это замечание было ее единственным вкладом в это утро. Ее тон был холодным, рассудительным и тонко намекал на то, что я опасный идиот, раз привел нас сюда.
  
  Казалось, требовался сдержанный ответ; я напустил на себя легкомысленный вид: "Я никогда не вторгаюсь в религию, особенно когда Владыка Горы может потребовать высшей жертвы." Мы мало что знали о религии петранцев, за исключением того факта, что их главный бог символизировался каменными блоками и что это сильное, таинственное божество, как говорили, требовало кровожадного умиротворения, осуществляемого на горных вершинах, которыми он правил. "Моя мать не хотела бы, чтобы ее мальчика посвятили Душаре".
  
  Хелена ничего не сказала.
  
  Хелена фактически ничего не сказала на протяжении большей части нашего восхождения. У нас был яростный спор, из тех, что сопровождаются напряженным молчанием. По этой причине, хотя мы слышали, что двое мужчин с трудом поднимались впереди нас, они почти наверняка не заметили, что мы следуем за ними. Мы не предпринимали никаких попыток сообщить им об этом. В то время это казалось неважным.
  
  Я решил, что их прерывистые голоса были слишком будничными, чтобы вызывать тревогу. Даже если они были священниками, они, вероятно, собирались регулярно сметать вчерашние подношения (в какой бы непривлекательной форме они ни принимались). Возможно, это местные жители, отправившиеся на пикник. Скорее всего, это были другие посетители, просто из любопытства заглянувшие к заоблачному алтарю.
  
  Итак, мы карабкались дальше, больше озабоченные крутизной тропы и нашей собственной ссорой, чем кто-либо другой.
  
  Попасть на Возвышенность можно было разными путями. "Какой-то шутник у храма пытался сказать мне, что по этому маршруту они приносят девственниц в жертву".
  
  "Тогда тебе не о чем беспокоиться!" - соизволила произнести Елена.
  
  Мы поднялись по тому, что казалось пологой лестницей немного левее театра. Она быстро поднималась, обрываясь рядом с узким ущельем. Сначала с обеих сторон нас окружали скалы, интригующе вырытые в карьерах и угрожающие нависать над нами; вскоре справа от нас появилось узкое, но все более впечатляющее ущелье. По его бокам цеплялась зелень – олеандры с острыми листьями и тамариск среди красных, серых и янтарных полос на скалах. Больше всего они бросались в глаза на склоне утеса рядом с нами, где набатейцы прорубили проход на вершину горы, испытывая обычное удовольствие, открывая шелковистые узоры песчаника.
  
  Здесь было не место для спешки. Извилистая тропинка проходила под углом по скальному коридору и пересекала ущелье, ненадолго расширяясь на более открытое пространство, где я воспользовался своей первой передышкой, планируя еще несколько, прежде чем мы доберемся до самых высоких вершин. Хелена тоже сделала паузу, притворившись, что остановилась только потому, что я встал у нее на пути.
  
  "Ты хочешь пройти мимо меня?"
  
  "Я могу подождать". Она задыхалась. Я улыбнулся ей. Затем мы оба повернулись лицом к Петре, откуда и без того открывался прекрасный вид на самую широкую часть посыпанной гравием дороги в долине внизу, извивающуюся мимо театра и группы со вкусом оформленных скальных надгробий, а затем к далекому городу.
  
  "Ты собираешься драться со мной весь день?"
  
  - Возможно, - проворчала Хелена.
  
  Мы оба замолчали. Хелена разглядывала пыльные ремешки своих сандалий. Она думала о тех темных проблемах, которые возникли между нами. Я тоже молчал, потому что, как обычно, не был до конца уверен, из-за чего произошла ссора.
  
  Добраться до Петры оказалось не так сложно, как я опасался.
  
  Анакрит получил огромное удовольствие, намекнув, что мое путешествие сюда сопряжено с невыносимыми проблемами. Я просто доставил нас морем в Газу. Я "нанял" – по цене, которая означала "купил сразу", – вола и телегу, транспорт, с которым я привык обращаться, затем огляделся в поисках торгового пути. Чужеземцам не рекомендовали путешествовать по ней, но караваны численностью до тысячи человек ежегодно собирались в Набатее. Они прибывали в Петру с нескольких направлений, но их пути снова расходились, когда они уезжали. Некоторые трудились на западе, в северном Египте. Некоторые поехали внутренней дорогой до Бостры, прежде чем отправиться в Дамаск или Пальмиру. Многие переправлялись прямиком на побережье Иудеи для срочной отправки из большого порта в Газе на голодные рынки в Риме. Итак, когда десятки торговцев направлялись в Газу, ведя за собой огромные, медленно движущиеся вереницы верблюдов или быков, мне, бывшему армейскому разведчику, не составило труда проследить их маршрут. Ни одно заведение нельзя сохранить в секрете. Равно как и его охранники не могут предотвратить проникновение в свой город незнакомцев. Петра, по сути, была общественным местом.
  
  Еще до нашего прибытия я делал мысленные заметки для Веспасиана. Скалистый подход был поразительным, но здесь было много зелени. Набатея богата пресноводными источниками. Сообщения о стадах и сельском хозяйстве были верны. Им не хватало лошадей, но верблюды и быки были повсюду. По всей рифтовой долине процветала горнодобывающая промышленность, и вскоре мы обнаружили, что местные жители производят очень изысканную глиняную посуду, цветочные блюда и чаши в огромных количествах, все это украшено с щегольством. Короче говоря, даже без доходов от торговцев здесь было бы достаточно, чтобы привлечь благожелательный интерес Рима.
  
  - Ну что ж! - проговорилась Хелена. "Я думаю, вы можете доложить своим хозяевам, что богатое королевство Набатея, безусловно, заслуживает включения в состав Империи". Она оскорбительно приравнивала меня к какому-то патриоту с безумными глазами, собирающему провинции.
  
  "Не раздражайте меня, леди– "
  
  "У нас есть так много, что мы можем им предложить!" - язвительно заметила она; под политической иронией скрывалась личная насмешка надо мной.
  
  Вопрос о том, воспримут ли богатые набатейцы все по-нашему, может быть другим. Хелена знала это. Они умело охраняли свою независимость на протяжении нескольких столетий, делая своей обязанностью обеспечение безопасности маршрутов через пустыню и предложение рынка для торговцев всех мастей. Они практиковались в мирных переговорах с потенциальными захватчиками, от преемников Александра до Помпея и Августа. У них была дружелюбная монархия. Их нынешний король Рабель был юношей, чья мать исполняла обязанности регента, что, казалось, не вызывало споров. Большая часть рутинной работы правительства легла на главного министра. Этого более зловещего персонажа называли Братом. Я догадался, что это значит. Тем не менее, пока жители Петры процветали так бурно, я осмелюсь сказать, что они могли мириться с тем, что им есть кого ненавидеть и бояться. Всем нравится иметь авторитетную фигуру, о которой можно ворчать. Нельзя винить погоду во всех жизненных невзгодах.
  
  Погода, кстати, была потрясающей. Солнечный свет отражался от скал, превращая все в ослепительную дымку.
  
  Мы продолжили наше восхождение.
  
  Во второй раз, когда мы остановились, еще отчаяннее запыхавшись, я отцепил флягу с водой, которую носил на поясе. Мы сидели бок о бок на большом камне, слишком горячем, чтобы драться.
  
  "В чем дело?" То, что Хелена сказала ранее, задело за живое. "Выяснили, что я действую по поручению Главного шпиона?"
  
  "Анакрит!" - презрительно фыркнула она.
  
  "И что? Он слизняк, но не хуже других любителей слизи в Риме".
  
  "Я думал, по крайней мере, ты работаешь на Веспасиана. Ты позволил мне проделать весь этот путь, думая, что..."
  
  "Оплошность". К этому времени я убедил себя, что это правда, просто это никогда не всплывало в разговоре. В любом случае, какая разница?'
  
  "Разница в том, что Анакрит, когда он действует независимо, представляет для тебя угрозу. Я не доверяю этому человеку".
  
  "Я тоже, так что ты можешь прекратить извержение". Затащить ее сюда было вдохновляющим поступком; я видел, что у нее не осталось сил на препирательства. Я дал ей еще воды. Затем я усадил ее на камень. Мягкий песчаник создавал сносную спинку, если у вас мускулистая спина; Я оперся на камень и заставил Хелену прислониться ко мне. "Полюбуйся видом и подружись с мужчиной, который тебя любит".
  
  "О, он!" - усмехнулась она.
  
  в этом споре была одна хорошая сторона: вчера, когда мы покинули внешний караван-сарай и вошли в саму Петру по знаменитому узкому ущелью, мы так ожесточенно ссорились, что ни один из охранников не удостоил нас лишним взглядом. Мужчина, слушающий жалобы своей женщины, может прекрасно ездить верхом где угодно; вооруженные слуги всегда относятся к нему с сочувствием. Когда они помахали нам рукой и повели по насыпи в скалистую расщелину, а затем поторопили пройти под монументальной аркой, отмечавшей путь, вряд ли они знали, что в то же самое время, когда она обращалась ко мне с речью, Елена осматривала их укрепления с таким же острым взглядом и умом, как у Цезаря.
  
  Мы уже проехали достаточно высеченных в скале гробниц, отдельно стоящих блоков со странными ступенчатыми крышами, надписями и резными рельефами, чтобы вызвать чувство благоговения. Затем последовало неприступное ущелье, вдоль которого я заметил сложную систему водопроводных труб.
  
  "Молись, чтобы не было дождя!" - пробормотал я, когда мы потеряли вход позади себя из виду. "Здесь низвергается поток, и людей уносит прочь".
  
  В конце концов тропинка сузилась до единственной мрачной дорожки, где скалы, казалось, готовы были встретиться у нас над головами; после этого ущелье внезапно снова расширилось, и мы увидели залитый солнцем фасад Великого Храма. Вместо восторженного восклицания Елена пробормотала: "Наше путешествие излишне. Они могли бы удержать этот вход против целой армии, используя всего пять человек!"
  
  Вылезая из трещины в скалах, мы резко остановились перед храмом, как и предполагалось. Как только я перевел дыхание от благоговейного трепета, я прокомментировал: "Я думал, ты собираешься сказать: "Ну, Маркус, может быть, ты никогда и не показывал мне Семь чудес Света, но, по крайней мере, ты привел меня к Восьмому!"
  
  Какое-то время мы стояли молча.
  
  "Мне нравится богиня в круглом павильоне между сломанными фронтонами", - сказала Елена.
  
  "Это то, что я называю действительно шикарными антаблементами", - ответил он, разыгрывая архитектурного сноба. "Как ты думаешь, что находится в большом шаре на крыше павильона богини?"
  
  "Масла для ванн".
  
  "Конечно!"
  
  Через мгновение Хелена продолжила с того места, на котором остановилась незадолго до того, как мы добрались до этого потрясающего зрелища: "Итак, Петра находится в горном анклаве. Но есть и другие входы? У меня сложилось впечатление, что это был единственный. "О боги, она была целеустремленной. Анакрит должен был платить ей, а не мне.
  
  Некоторым римлянам сходит с рук обращение со своими женщинами как с бессмысленными украшениями, но я знал, что у меня нет на это шансов, поэтому спокойно ответил: "Именно такое впечатление хотят произвести осторожные набатейцы ". А теперь полюбуйся на роскошную резьбу по камню, милая, и постарайся выглядеть так, словно ты только что заскочила на этот склон горы, чтобы купить пару индийских сережек и отрез бирюзового шелка. '
  
  "Не путай меня со своими предыдущими дрянными подружками!" она сердито повернулась ко мне, когда мимо проходил набатейский нерегулярный житель, который, очевидно, проверял, нет ли подозрительных лиц. Хелена поняла мою точку зрения. "Я могу купить тюк в натуральном виде, но дома я отбелу его до хорошего белого цвета".
  
  Мы прошли проверку. Этих охранников легко одурачить! Либо это, либо они были сентиментальны и не могли вынести ареста человека, которого склевала курица.
  
  Вчера у меня было не так уж много времени, чтобы разобраться, что стоит за гневом Елены. Нервничая из-за того, как долго мы сможем изображать невинных путешественников, я очень поспешно повез нас в город по сухой грунтовой дороге, которая изгибалась мимо многочисленных скальных гробниц и храмов. Мы заметили, что, хотя это была пустыня, повсюду были сады. У набатеев была родниковая вода, и они максимально экономили количество осадков. Для людей, все еще близких к своим кочевым корням, они были удивительно прекрасными инженерами. Все равно это была пустыня; когда во время нашего путешествия шел дождь, ливень покрыл нашу одежду мелкой красноватой пылью, а когда мы расчесывали волосы, черный песок въелся прямо в кожу головы.
  
  В конце трассы лежало поселение со множеством прекрасных домов и общественных зданий, а также плотно застроенное жилье низшего класса, состоящее из небольших квадратных жилищ, каждое из которых расположено за собственным внутренним двором, обнесенным стеной. Я нашел нам комнату по цене, которая показывала, что петранцы точно знали, сколько стоит комната посреди пустыни. Затем я провел вечер, осматривая стены к северу и югу от города. В них не было ничего впечатляющего, поскольку набатейцы долгое время предпочитали заключать договоры, а не физически противостоять вражде – трюк, облегчаемый их обычаем предлагать провести войска вторжения через пустыню, а затем идти самым длинным и трудным маршрутом, так что войска прибывали в Петру слишком измотанными, чтобы начать сражение. (Большинству армий не хватает выносливости Хелены.)
  
  Теперь она смотрела на меня так, что это делало ее значительно привлекательнее, чем большинство армий. Она была полностью закутана в палантины от жары, поэтому выглядела прохладной, хотя я чувствовал ее тепло, прижимая ее к себе. От нее пахло маслом сладкого миндаля.
  
  "Это чудесное место", - признала она. Ее голос понизился до шепота. Ее насыщенные темные глаза все еще сверкали, но я влюбился в Хелену, когда она злилась; она прекрасно понимала, какое воздействие это все еще оказывало на меня. "С тобой я, конечно, вижу мир".
  
  "Это великодушно". Я сопротивлялся, хотя и со знакомым чувством неминуемой капитуляции. На еще более близком расстоянии наши взгляды встретились. Ее слова вовсе не были язвительными, когда вы ее знали, но источали хорошее настроение и интеллект. "Хелена, вы следуете местному правилу добиваться мира?"
  
  "Лучше беречь то, что у тебя есть", - согласилась она. "Это хорошая система Петрана".
  
  "Спасибо". Я предпочитаю лаконичность в переговорах. Я надеялся, что Елена не слышала о другом политическом обычае набатеев: отсылать побежденных противников с большим количеством сокровищ. Кошельку Фалько, как обычно, было не до этого.
  
  "Да, ты можешь обойтись без непомерных подарков", - улыбнулась она, хотя я ничего не сказал.
  
  Отстаивая свои права, я обнял ее другой рукой. Это было принято как условие в договоре. Я снова начал чувствовать себя счастливым.
  
  Солнце палило на раскаленные скалы, за которые цепко цеплялись огромные заросли темных тюльпанов с пыльными листьями. Голоса впереди нас удалились за пределы слышимости. Мы были одни в теплой тишине, в том, что казалось вполне дружелюбным местом.
  
  У нас с Хеленой были давние дружеские отношения вблизи вершин знаменитых гор. На мой взгляд, у того, чтобы повести девушку полюбоваться захватывающим видом, есть только одна цель, и если мужчина может достичь той же цели на полпути к вершине холма, он экономит немного энергии для чего-то лучшего. Я прижал Хелену поближе и устроился поудобнее, чтобы насладиться настолько игривым отдыхом, насколько она могла нам позволить, рядом с общественной пешеходной дорожкой, по которой могли часто ходить священники со строгими лицами.
  
  
  Глава VI
  
  
  "В любом случае, это действительно была оплошность?" Спросила Хелена некоторое время спустя – девушку нелегко переубедить. Если она думала, что, позволив мне поцеловать ее, я смягчился, она была права.
  
  "Забыл упомянуть Анакрита? Конечно. Я тебе не лгу".
  
  "Мужчины всегда так говорят".
  
  "Звучит так, как будто ты разговаривал с Талией. Я не могу нести ответственность за всех остальных лживых ублюдков".
  
  "И обычно ты говоришь это в разгар спора".
  
  "Так вы думаете, это просто реплика, которую я использую? Ошибаетесь, леди! Но даже если бы это было правдой, нам нужно сохранить несколько путей отхода! Я хочу, чтобы мы выжили вместе", - благочестиво сказал я ей. (Откровенные разговоры всегда обезоруживали Елену, поскольку она ожидала от меня коварства.) "А ты?"
  
  "Да", - сказала она. Хелена никогда не давала мне повода притворяться застенчивой. Я мог сказать ей, что люблю ее, не испытывая смущения, и я знал, что могу положиться на ее откровенность: она считала меня ненадежным. Несмотря на это, она добавила: "Девушка не может проделать такой долгий путь через весь мир ради простого флирта в четверг днем!"
  
  Я снова поцеловал ее. "По четвергам днем? Это когда жены и дочери сенаторов могут свободно гулять по казармам гладиаторов?" Хелена яростно извивалась, что могло бы привести к большей игривости, если бы наше каменное сиденье для выпечки не стояло прямо рядом с хорошо проторенной дорожкой. Где-то упал камень. Мы оба вспомнили голоса, которые слышали, и испугались, что их обладатели могут вернуться. Я действительно задавался вопросом, смогу ли я отвезти нас вверх по склону, но его крутизна и каменистость выглядели бесперспективно.
  
  Мне нравилось путешествовать с Хеленой – за исключением разочаровывающей череды маленьких домиков и тесных нанятых комнат, где мы никогда не чувствовали себя свободно, занимаясь любовью. Внезапно я затосковал по нашей съемной квартире на шестом этаже, где мало кто с трудом поднимается по лестнице и только голуби на крыше подслушивают.
  
  "Поехали домой!"
  
  "Что – в нашу арендованную комнату?"
  
  "В Рим".
  
  "Не говори глупостей", - усмехнулась Хелена. "Мы собираемся подняться на вершину горы".
  
  Меня интересовала вершина горы только из-за возможностей, которые она предоставляла для схватки с Хеленой. Тем не менее я напустил на себя серьезный вид путешественника, и мы продолжили подъем.
  
  О вершине возвещали два неодинаковых обелиска. Возможно, они изображали богов. Если так, то они были грубыми, таинственными и определенно чуждыми римскому пантеону с человеческими чертами лица. Казалось, что они были созданы не путем транспортировки камней сюда, а путем вырубки всего окружающего скального пласта на глубину шести или семи метров, чтобы оставить этих драматических стражей. Приложенные усилия были ошеломляющими, а конечный эффект жутким. Они были непохожими друг на друга близнецами, один чуть выше, другой расклешенный у основания. За ним находилось какое-то крепко построенное здание, которое мы предпочли не исследовать на тот случай, если его занимали жрецы, затачивающие жертвенные ножи.
  
  Мы поднялись дальше и по крутой лестнице добрались до церемониальной зоны. Это вывело нас на открытый всем ветрам мыс. Со всех сторон с высокой воздушной скалы открывался потрясающий вид на кольцо суровых гор, внутри которых находится Петра. Мы оказались на северной стороне слегка углубленного прямоугольного двора. Вокруг него были установлены три скамейки, предположительно для зрителей, наподобие трехместных диванов в официальном обеденном зале. Перед нами была приподнятая платформа, на которой были разложены подношения, которые мы тактично проигнорировали. Справа ступени вели к главному алтарю. Там высокая колонна из черного камня олицетворяла бога. За ним находился другой, больший, круглый алтарь, похожий на чашу, вырезанную из живой скалы, соединенный каналом с прямоугольным резервуаром для воды.
  
  К этому времени мое воображение работало с бешеной скоростью. Я надеялся, что невосприимчив к внушающим благоговейный трепет местам и зловещим религиям, но я побывал в Британии, Галлии и Германии; я знал больше, чем хотел, о неприятных языческих обрядах. Я схватил Хелену за руку, когда ветер налетел на нас. Она бесстрашно вышла на затонувший двор, любуясь захватывающими видами, как будто мы находились на каком-нибудь возвышении с балюстрадой, предусмотренном для удобства летних туристов над заливом Суррентум.
  
  Я хотел бы, чтобы мы были там. Это место вызвало у меня плохое предчувствие. Оно не вызвало чувства благоговения. Я ненавижу древние места, где существа долгое время были убиты ради мрачного наслаждения монолитных богов. Я особенно ненавижу их за то, что местное население любит притворяться, как это с большим удовольствием делали набатейцы, что некоторые из принесенных ими в жертву существ могли быть людьми. Даже в тот момент я чувствовал себя настороже, как будто мы шли навстречу беде.
  
  В святилище Душары действительно были неприятности, хотя они пока не касались нас напрямую. У нас все еще было время избежать их - хотя и ненадолго.
  
  - Ну, вот и все, моя дорогая. Давай сейчас же вернемся.'
  
  Но Хелена заметила какую-то новую особенность. Она откинула волосы с глаз и подтащила меня посмотреть. К югу от церемониальной зоны располагался еще один прямоугольный резервуар. Этот, по-видимому, осушил вершину, чтобы обеспечить достаточный запас пресной воды для ритуалов жертвоприношения. В отличие от остальной части Возвышенности, эта цистерна была занята.
  
  Человек в воде мог бы купаться на солнце. Но как только я заметил его, я понял, что он плавал там не для удовольствия или физических упражнений.
  
  
  Глава VII
  
  
  Если бы у меня была хоть капля здравого смысла, я бы все равно убедила себя, что он просто мирно купался. Мы могли бы отвернуться, не слишком пристально вглядываясь, и тогда быстрая прогулка под гору привела бы нас обратно к нашему жилью. Мы все равно должны были это сделать; я должен был уберечь нас от этого.
  
  Он был почти погружен. Его голова была под водой. Только что-то громоздкое, зацепившееся за одежду, удерживало его на плаву.
  
  Мы оба уже бежали вперед. "Невероятно!" - с горечью восхищалась Хелена, спускаясь с помоста для жертвоприношений. "Всего два дня здесь, и посмотри, что ты нашла".
  
  Я добрался до каменного резервуара раньше нее. Я перегнулся через край в воду, пытаясь забыть, что не умею плавать. Вода была мне выше пояса. От холода у меня перехватило дыхание. Это был большой резервуар глубиной около четырех футов, в котором можно было утонуть.
  
  Водоворот воды, когда я вошел, заставил тело сдвинуться с места и начать тонуть. Мне удалось ухватиться за одежду, которая помогла ему подняться. Прибыв на место несколькими мгновениями позже, мы могли бы избежать этой неприятности. Он бы лежал на дне, как это делают утопленники, вне поля зрения, если, конечно, утопление было настоящей причиной его смерти.
  
  Я медленно оттащил свою ношу в сторону. Пока я маневрировал, из-под его спутанного плаща выплыла надутая козлиная шкура. Хелена наклонилась и взяла его за ноги, затем помогла мне наполовину вытащить его из воды. У нее были приятные манеры дочери любого сенатора, но она без колебаний пришла на помощь в экстренной ситуации.
  
  Я снова вылез. Мы завершили операцию. Он был тяжелым, но вместе нам удалось вытащить его из цистерны и опрокинуть лицом вниз. Без лишних слов я повернул его голову набок. Я довольно долго опирался на его ребра, пытаясь привести его в чувство. Я заметил, что мой первый толчок, казалось, вытеснил воздух, а не воду. И там не было пены, которую я видел на других утонувших трупах. В Тибре ее много.
  
  Хелена ждала, сначала стоя надо мной, ветер развевал ее одежду, пока она задумчиво оглядывала высокогорное плато. Затем она отошла к дальней стороне водоема, осматривая землю.
  
  Пока я работал, я все обдумывал. Мы с Хеленой поднимались довольно медленно, и наша пауза для отдыха заняла много времени. Если бы не это, мы прибыли бы в решающий момент. Если бы не это, мы бы наслаждались потрясающими видами, продуваемыми всеми ветрами, с двумя мужчинами, оба живые.
  
  Мы пришли слишком поздно для этого. Еще до начала я знал, что мои усилия будут бесполезны. Тем не менее, я оказал ему любезность. Возможно, однажды мне самому придется быть приведенным в чувство незнакомцем.
  
  В конце концов я перевернул его на спину и снова встал.
  
  Ему было за сорок. Слишком толстый и дряблый. Широкое, ягодно-коричневое лицо с тяжелым подбородком и бандитской шеей. Под загаром лицо казалось пятнистым. Короткие руки; широкие ладони. Сегодня он не утруждал себя бритьем. Жидкие, довольно длинные волосы сливались с жесткими черными бровями, и с них медленно капала вода на каменный пол под ним. Он был одет в длинную коричневую тунику свободного покроя и еще более выгоревший на солнце плащ, промокший насквозь. Ботинки завязаны на верхней части стопы, на каждом ноге ремешок. Оружия нет. Однако под одеждой у него на поясе что–то громоздкое - дощечка для письма, на которой ничего не написано.
  
  Хелена протянула кое-что еще, что нашла рядом с цистерной, – круглодонную флягу на плетеном кожаном шнуре. Его плетеный корпус, побуревший от вина, заставил меня вытащить пробку: вино было в нем совсем недавно, хотя всего пара капель выплеснулась мне на ладонь. Возможно, в козлином меху тоже было вино. То, что он был навеселе, могло объяснить, почему его одолели.
  
  Его восточная одежда защищала его от палящего зноя. Эти обрывки ткани сковали бы его движения, если бы он пытался спастись от нападавшего. Я не сомневался, что на него напали. Его лицо было в ссадинах, вероятно, там, где его столкнули с края резервуара для воды. Затем кто-то, должно быть, прыгнул рядом, вероятно, чтобы не подставлять голову; следы на его шее больше походили на следы удушения. Хелена показала мне, что в дополнение к земле, которая была мокрой, когда я вылезал, рядом с резервуаром на дальней стороне было такое же мокрое место, где убийца, должно быть, появился весь мокрый, солнце уже сделало его следы нечеткими, но Хелена обнаружила, что они вели обратно к церемониальному помосту.
  
  Мы оставили тело и снова поднялись на вершину перед алтарем. Тропа оборвалась, уже испарившаяся от солнца и ветра. На севере мы нашли святилище бога луны с двумя колоннами, увенчанными полумесяцами, по бокам ниши; за ней находилась широкая лестница, ведущая вниз. Но теперь мы могли слышать приближающиеся голоса – большое количество людей напевало тихое церемониальное песнопение. Очевидно, это был главный церемониальный маршрут к Возвышенному месту. Я сомневался, что убийца мог броситься вниз этим путем, иначе это помешало бы процессии, поднимающейся сейчас по лестнице.
  
  Мы с Хеленой развернулись и поднялись обратно по тем же ступенькам, по которым поднялись наверх. Мы спустились до дома священников или поста охраны. Мы могли бы постучать и попросить о помощи. Зачем идти легким путем? Все еще не желая встречаться с кем-либо с острым оружием, кто мог бы счесть меня легкой добычей для алтаря, я убедил себя, что убийца тоже прокрался бы мимо анонимно.
  
  Теперь я заметил вторую тропинку. Должно быть, это та, по которой он шел; он определенно не проходил мимо нас, пока мы ласкались. В конце концов, Хелена была дочерью сенатора; предполагалось, что она знает, что такое скромность. Мы были начеку, опасаясь вуайеристов.
  
  Я никогда не знаю, когда лучше оставить Уэлл в покое. - Спускайся вниз, - приказал я Хелене. - Или подожди меня возле театра, или увидимся в гостинице. Спускайтесь тем же путем, каким мы поднимались. '
  
  Она не протестовала. Вид лица мертвеца, должно быть, остался в ее памяти. В любом случае, ее отношение отражало мое собственное. Я бы сделал это в Риме; то, что я был заезжей блохой на задворках цивилизации, ничего не меняло. Кто-то только что убил этого человека, и я шел за тем, кто это сделал. Хелена знала, что у меня не было выбора. Хелена поехала бы со мной, если бы могла так же быстро преодолеть расстояние.
  
  Я нежно коснулся ее щеки и почувствовал, как ее пальцы коснулись моего запястья. Затем, не раздумывая ни секунды, я пошел вниз по тропинке.
  
  
  Глава VIII
  
  
  Эта тропинка была гораздо менее крутой, чем та, по которой мы поднимались. Казалось, она ведет в город, а спуск гораздо длиннее. Внезапные крутые повороты заставляли меня смотреть под ноги над поразительными воздушными пейзажами, которые заставили бы меня содрогнуться, если бы было время рассмотреть их как следует.
  
  Я старался не шуметь, так как спешил. Хотя у меня не было причин думать, что убегающий мужчина знал, что погоня у него на хвосте, убийцы редко слоняются без дела, любуясь видом.
  
  Я проходил через другое ущелье, прорезанное водотоками, похожее на то, которое привело нас с Хеленой на вершину. Лестничные пролеты, надписи на поверхности скалы, острые углы и короткие отрезки узкого коридора привели меня вниз по склону до высеченного в скале льва. Пять шагов в длину, приятно выветренный, он служил фонтаном; прямой канал доставлял свежую воду по трубе вниз и из его рта. Теперь я был уверен, что убийца шел этим путем, потому что выступ из песчаника под головой льва был влажным, как будто человек в мокрой одежде сидел там, прихватив выпивку. Я поспешно плеснул себе на лоб водой, поблагодарил льва за его информацию и снова помчался дальше.
  
  Вода, которая текла через льва, теперь стекала вниз по склону в ручей высотой по пояс, вырубленный в скале, составляя мне компанию. Я, спотыкаясь, спустился по круто вьющимся ступеням и оказался на уединенном участке вади. Его умиротворяющая тишина, окруженная олеандрами и тюльпанами, чуть не заставила меня отказаться от своих поисков. Но я ненавижу убийства. Я зашагал дальше. Тропинка привела к приятному храму: две отдельно стоящие колонны в обрамлении пилястр, а за ними святилище, мрачно вырытое в горе, как пещера. К портику вели широкие ступени, у подножия которых был разбит выжженный сад. Там я увидел пожилого набатейского священника и молодого человека, тоже священника. У меня сложилось впечатление, что они только что вышли из святилища храма. Оба смотрели вниз по склону.
  
  Вместо этого мое прибытие заставило их обоих разинуть рты. Сначала на латыни, автоматически, затем на аккуратном греческом я спросил пожилого мужчину, не проходил ли кто-нибудь мимо в спешке. Он просто уставился на меня. Я никак не мог овладеть местным арабским языком. Затем молодой человек внезапно заговорил с ним, как бы переводя. Я быстро объяснил, что кто-то умер на Возвышенности, очевидно, не случайно. Это тоже было передано, без особого результата. В нетерпении я снова двинулся дальше. Заговорил старший священник. Младший вышел прямо из сада и вприпрыжку побежал вниз по склону рядом со мной. Он ничего не сказал, но я согласился составить ему компанию. Оглянувшись, я увидел, что другой повернулся, чтобы пойти к месту жертвоприношения и разобраться.
  
  У моего нового союзника была смуглая кожа жителя пустыни и проницательные глаза. На нем была длинная белая туника, которая болталась у лодыжек, но ему удавалось довольно быстро переодеваться. Хотя он ничего не говорил, я чувствовал, что у нас были общие мотивы. Итак, чувствуя себя немного лучше незнакомцев, мы вместе поспешили вниз по склону и в конце концов добрались до городской стены, расположенной далеко в западной части города, где располагалось основное жилье.
  
  Мы никого не встретили. Как только мы вошли в городские ворота, повсюду были люди, и невозможно было разглядеть человека, которого мы искали. Его одежда, должно быть, уже высохла, как и моя. Казалось, я больше ничего не мог сделать. Но молодой человек, который был со мной, по-прежнему шел впереди, и меня потянуло за ним.
  
  Мы оказались недалеко от общественных памятников. Пройдя через район впечатляющих домов, построенных из хорошо обработанных блоков песчаника, мы добрались до квартала ремесленников на главной улице. Посыпанная гравием улица взывала к приличному мощению и колоннадам, но обладала своим собственным экзотическим величием. Слева от нас находились большие крытые рынки с зоной обычных прилавков и столбами для привязи между ними. Главный водоток протекал вдоль этой улицы, примерно в десяти футах ниже. Убогие лестницы вели на этот нижний уровень, в то время как красивые мосты были перекинуты через овраг, чтобы добраться до важных зданий на дальней стороне – королевского дворца и одного из монументальных храмов, которые доминировали в этой части города. Они располагались на широких террасах, к которым вели впечатляющие лестничные пролеты.
  
  Мы целенаправленно направлялись мимо них к большим воротам терминала. Я знал, что это было сердце Впечатляющих храмов, стоящих по обе стороны от улицы, хотя самый большой храм находился перед нами в районе святилища. Мы добрались до небольшой площади и пересекли ее, затем прошли через высокие ворота с откидывающимися массивными дверями. Сразу за ними находились административные здания. Мой молодой священник остановился там и поговорил с кем-то в дверях, но затем пошел дальше, махнув мне рукой, чтобы я следовал за ним. Мы вышли на длинное открытое пространство, окруженное высокой стеной со стороны реки – типичное святилище восточного храма. По периметру тянулись каменные скамьи. В дальнем конце на возвышении находился алтарь под открытым небом. Он находился перед главным храмом Петры, посвященным Душаре, богу горы.
  
  Это было колоссальное сооружение. Мы взобрались на огромную, облицованную мрамором платформу, к которой вели широкие мраморные ступени. Четыре простых, но массивных колонны образовывали портик, утопающий в приятной тени, под довольно статичным фризом из розеток и триглифов. Греки бывали в Петре, возможно, по приглашению. Они оставили свой след в резьбе, но это было мимолетное влияние, совсем не похожее на то господство, которое они оказывали на римское искусство.
  
  Внутри мы оказались в обширном вестибюле, где высокие окна освещали искусно отлитую штукатурку и настенные фрески с архитектурными узорами. Персонаж, который, очевидно, был очень высокопоставленным священником, заметил нас. Мой спутник шел вперед в своей упрямой манере. У меня было бы около двух секунд, чтобы развернуться и убежать. Я не сделал ничего плохого, поэтому стоял на своем. По моей спине струился пот. Разгоряченный и измученный, мне было трудно сохранять обычный вид уверенности. Я чувствовал себя далеко от дома, в стране, где простая невинность не могла быть защитой.
  
  Передали наши новости. Внезапно поднялся шум, как это обычно бывает, когда в общественном месте неожиданно объявляют о неестественной смерти. Святотатство вызвало шок. Высокопоставленный функционер подпрыгнул, как будто это было самое тревожное событие за последние полгода. Он что-то бормотал на местном диалекте, затем, казалось, пришел к какому-то решению; он произнес какое-то официальное заявление и сделал пару настойчивых жестов.
  
  Мой юный спутник обернулся и наконец заговорил: "Ты должен рассказать это!"
  
  "Конечно", - ответил я в своей роли честного путешественника. "Кому мне сказать?"
  
  "Он придет". Для чувствительных ушей это прозвучало зловеще.
  
  Я осознал свое затруднительное положение. Один чрезвычайно влиятельный человек собирался заинтересоваться моей историей. Я надеялся остаться незаметным в Петре. Как римлянину, который не был настоящим торговцем, мое присутствие здесь было бы неловко объяснять. Что-то подсказывало мне, что привлекать к себе внимание может быть очень плохой идеей. Тем не менее, теперь было уже слишком поздно.
  
  Нам пришлось подождать.
  
  В пустыне экстремальный климат и удаленность способствуют неторопливости. Быстрое урегулирование кризисов было бы дурным тоном. Людям нравится смаковать новости.
  
  Меня вывели обратно на улицу: храм Душары был неподходящим местом для любопытствующего иностранца. Я пожалел об этом, потому что мне хотелось оценить фантастический интерьер с его поразительным орнаментом; заглянуть за высокую арку, ведущую в полутемное святилище, и подняться на интригующие балконы верхнего этажа. Но после того, как я мельком увидел высокого темного бога со сжатыми кулаками, пристально смотрящего на свои горы, меня увели.
  
  С самого начала я понял, что ждать анонимного великого будет испытанием. Я задавался вопросом, где Хелена. Я отказался от идеи отправить ей сообщение. Наш адрес было бы трудно описать, а мне не на чем было написать. Я пожалел, что не захватил с собой блокнот трупа; теперь он ему был не нужен.
  
  Молодой священник был назначен моим официальным опекуном. Это не сделало его общительным. Мы с ним сидели на одной из скамеек вокруг святилища, где к нему подходили разные знакомые, но меня старательно игнорировали. Во мне росло беспокойство. У меня было сильное ощущение, что я попадаю в ситуацию, о которой буду очень сожалеть. Я смирился с потерянным днем, в конце которого будут неприятности. Кроме того, было ясно, что я пропущу обед – привычка, о которой я сожалею.
  
  Чтобы преодолеть свою депрессию, я настоял на разговоре со священником. "Вы видели беглеца? Как он выглядел?" Твердо спросил я по-гречески.
  
  Обратился ко мне так прямо, что ему было трудно отказать мне. "Мужчина".
  
  "Старый? Молодой? Моего возраста?"
  
  "Я не видел".
  
  "Вы не могли разглядеть его лица? Или исчезла только спина? У него были все волосы? Вы могли разглядеть их цвет?"
  
  "Я не видел".
  
  "От тебя мало толку", - откровенно сказал я ему.
  
  Раздраженный и разочарованный, я замолчал. Медленным, раздражающим способом пустыни, как раз в тот момент, когда я уже махнул на него рукой, мой спутник объяснил: "Я был в храме. Я услышал шаги, бег. Я вышел и увидел вдали человека, когда он пропал из виду. '
  
  "Так вы ничего в нем не заметили? Он был худощавый или высокий? Легкий или тяжелый?"
  
  Молодой священник задумался. "Я не мог сказать".
  
  "Этого парня будет легко обнаружить!"
  
  Через секунду священник улыбнулся, неожиданно поняв шутку. У него все еще не было желания общаться, но теперь он осваивался с игрой. Смягчившись, он бодро признался: "Я не мог разглядеть его волос – на нем была шляпа".
  
  Шляпа была неожиданностью. Большинство людей здесь закутали головы в мантии. "Что это за шляпа?" - Он слегка неодобрительно указал на широкие поля. Это была определенная редкость. С тех пор, как мы с Хеленой приземлились в Газе, мы видели фригийские шапочки с откинутыми назад полями, тесные тюбетейки и фетровые кружочки с плоским верхом, но шляпа с полями была западной экстравагантностью.
  
  Подтверждая мои собственные мысли, он затем сказал: "Иностранец, одинокий и очень спешащий рядом с Возвышенностью, необычен".
  
  "Вы могли сказать, что он иностранец? Как?" Мужчина пожал плечами.
  
  Я знал одну причину: шляпа. Но люди всегда могут сказать, если хорошенько разглядят кого-то. Телосложение, цвет кожи, походка, стиль бороды или стрижки - все дает ключ к разгадке. Даже мимолетный взгляд на долю секунды может сделать это. Или не мимолетный взгляд, а звук: "Он спустился, насвистывая", - внезапно сказал священник.
  
  "Правда? Знаешь мелодию?"
  
  "Нет".
  
  "Есть еще какие-нибудь яркие детали?"
  
  Он покачал головой, теряя интерес. Казалось, это все, что я мог вынести. У меня сложилось дразнящее впечатление, по которому никто не смог бы опознать беглеца. Мы возобновили наше скучное ожидание. Я снова начал чувствовать депрессию. От горячего золотого света, отражавшегося от каменной кладки, у меня разболелась голова.
  
  Люди приходили и уходили; некоторые сидели на скамейках, что-то жуя или напевая себе под нос. Многие не обращали внимания на сиденья, а сидели на корточках в тени, вызывая у меня острое ощущение пребывания среди кочевников, которые презирают мебель. Я сказал себе не успокаиваться. Эти обтянутые кожей люди в пыльных плащах выглядели всего в одном шаге от нищих и в шаге от могилы; и все же они принадлежали к самой богатой нации в мире. Они обращались с ладаном и миррой так же небрежно, как мои родственники обращались с тремя редисками и кочаном капусты. У каждого сморщенного старого грубияна в седельных сумках его верблюжьего каравана, вероятно, было больше золота, чем во всей сокровищнице Храма Сатурна в Риме.
  
  Думая наперед, я попытался спланировать побег. Я понял, что у меня нет шансов выпутаться из неприятностей с помощью традиционной дипломатии; скудные средства, которыми я располагал, составили бы оскорбительную взятку.
  
  Мы находились под очевидным пристальным вниманием, хотя это было вежливо. Если бы вы так долго сидели на ступенях базилики Форума, то стали бы жертвой грубых комментариев и откровенных приставаний карманников, поэтов и проституток, продавцов чуть теплых котлет и сорока зануд, пытающихся рассказать вам историю своей жизни. Здесь они просто ждали, что я буду делать; им нравилась их пресная скука.
  
  Первый намек на действие: через арку больших ворот ввели маленького верблюда, несущего на спине человека, которого я нашел утонувшим. За ним последовала тихая, но любопытствующая толпа.
  
  Одновременно кто-то вышел из большого дверного проема, прорубленного в стене ограды. Я так и не узнал, что скрывалось за этим, располагались ли в районе за этим впечатляюще выглядящим порталом помещения жреческой коллегии или это была собственная величественная резиденция этого высокопоставленного чиновника. Каким-то образом я понял, что он важен, еще до того, как посмотрел на него прямо. От него исходила аура власти.
  
  Он шел прямо к нам. Он был один, но каждый мужчина в этом месте знал о нем. Кроме украшенного драгоценными камнями пояса и аккуратного высокого головного убора, напоминающего парфянский, его мало что выделяло. Мой спутник-священник почти не пошевелился и не изменил выражения лица, но я почувствовал в нем неистовый прилив напряжения.
  
  "Кто там?" Мне удалось пробормотать.
  
  По причинам, о которых я мог догадаться, молодой человек едва смог прохрипеть свой ответ. "Брат", - сказал он. И теперь я мог сказать, что он был в ужасе.
  
  
  Глава IX
  
  
  Я встал.
  
  Как и большинство набатейцев, главный министр Петрана был ниже меня ростом и стройнее. На нем была обычная туника в полный рост с длинными рукавами и другие одежды из тонкой ткани, сложенные сзади на плечах. Так я смог разглядеть сверкающий пояс. Сквозь него был продет кинжал с рубином в рукояти, который едва оставлял место для витиеватой металлической отделки рукояти. У него был высокий лоб, волосы, убранные под головной убор, и энергичные манеры. Широкий рот создавал впечатление приятной улыбки, хотя я не попался в ловушку и не поверил в это. Он выглядел как дружелюбный банкир – тот, кто всей душой желает обмануть вас с вашей процентной ставкой.
  
  "Добро пожаловать в Петру!" У него был глубокий, звучный голос. Он говорил по-гречески.
  
  "Спасибо". Я постарался, чтобы мой акцент был как можно более афинским – нелегко, когда тебя учили греческому под рваным тентом на пыльном углу улицы неподалеку от района мидденхип.
  
  "Посмотрим, что вы для нас нашли?" Это было похоже на приглашение открыть корзину с подарками от дяди в деревне.
  
  Его глаза выдавали игру. Веки были так глубоко опущены и сморщены, что в этих темных, далеких отблесках не было видно никакого выражения. Я ненавижу мужчин, которые скрывают то, что они думают. У этого были трудные манеры, которые я обычно ассоциирую со злобным блудливым мошенником, который забил свою мать до смерти.
  
  Мы подошли к верблюду, который нервно повернул к нам голову. Кто-то схватил за уздечку, шипя на такое неуважение к моему спутнику. Двое мужчин довольно осторожно сняли тело. Брат осмотрел труп точно так же, как я делал это ранее. Это выглядело как осмысленный пристальный взгляд. Люди расступались, пристально наблюдая за ним. В толпе я узнал старшего священника из храма с садом, хотя он и не сделал ни малейшего движения, чтобы связаться со своим молодым коллегой, который теперь стоял позади меня. Я пытался поверить, что юноша был рядом на случай, если мне понадобится поддержка, но помощь казалась маловероятной. Я был предоставлен сам себе в этом вопросе.
  
  - Что нам известно об этом человеке? - Спросил Брат, обращаясь ко мне. Я понял, что от меня ожидали, что я возьму на себя ответственность за объяснение незнакомца.
  
  Я указал на блокнот для письма на поясе мертвеца. - Может быть, ученый или клерк. - Затем я указал на ссадины на широком, слегка одутловатом лице. "Он явно подвергся насилию, хотя и не жестокому избиению. На месте происшествия я нашел пустые сосуды для питья".
  
  "Это произошло на Высоком месте?" Тон Брата не был особенно сердитым, но осторожная постановка вопроса говорила о многом.
  
  "Очевидно. Похоже, какой-то пьяница, который поссорился со своим другом".
  
  "Ты их видел?"
  
  "Нет. Хотя я слышал голоса. Они звучали дружелюбно. У меня не было причин бросаться за ними и выяснять."
  
  "Какова была ваша собственная цель при посещении Места Жертвоприношения?"
  
  "Почтительное любопытство", - заявил я. Конечно, это прозвучало неубедительно и грубо. "Мне сказали, что это не запрещено?" - "Это не запрещено", - согласился Брат, как будто считал, что в справедливом мире так и должно было быть. Казалось, что закон, скорее всего, будет принят в его кабинете позже в тот же день.
  
  Я занял твердую позицию. "Я верю, что это вся помощь, которую я могу вам оказать". Мое замечание было проигнорировано. Если иностранный гость по глупости наткнется на утопленника в бассейне Фунданус в Риме, его поблагодарят за чувство гражданского долга, наградят скромной общественной наградой и тихо выведут из города - по крайней мере, так я себе сказал. Может быть, я был неправ. Может быть, его бросят в самую страшную тюрьму из всех возможных, чтобы научить не порочить Золотую Цитадель грязными открытиями.
  
  Брат отошел от склонившегося над трупом брата. "А как тебя зовут?" - спросил он, устремив на меня взгляд своих приятных темных глаз. Из глубины своих морщинистых мешков усталости эти глаза уже заметили покрой моей туники и фасон сандалий. Я знал, что он знал, что я римлянин.
  
  "Дидий Фалько", - ответил я с более или менее чистой совестью. "Путешественник из Италии– "
  
  "Ах да!" - сказал он.
  
  Мое сердце упало. Мое имя здесь уже было известно. Кто-то предупредил главного министра короля, чтобы он ожидал меня. Я мог догадаться, кто это был. Я сказал всем дома, что отправляюсь в Декаполис на поиски водного органиста Талии. Кроме Елены Юстины, только один человек знал, что я приеду сюда: Анакритес.
  
  И если Анакрит заранее написал набатеям, то это так же верно, как то, что от меда гниют зубы, он не просил Брата оказывать мне какие-либо дипломатические знаки внимания.
  
  
  Глава X
  
  
  Мне хотелось ударить Брата в солнечное сплетение и убежать. Если, как я предполагал, в Петре его ненавидели и боялись, то толпа, возможно, пропустит меня. Однако, если его ненавидели и боялись даже больше, чем я подозревал, возможно, им было бы выгодно отвести его гнев, остановив меня.
  
  Мы, римляне, цивилизованная нация. Я держал кулаки по швам и противостоял ему. "Господин, я человек скромного происхождения. Я удивлен, что вы знаете обо мне ". Он не предпринял никаких попыток объясниться. Было жизненно важно, чтобы я выяснил его источник информации, и быстро. Не было смысла пытаться блефовать. "Могу ли я предположить, что вы слышали обо мне от чиновника по имени Анакрит? И он просил вас поставить меня первым в списке жертвоприношений на Высоком посту Душары?"
  
  "Душара требует жертвоприношения только от чистых!" - прокомментировал Брат. У него была мягкая грань сарказма - самого опасного. Я был здесь в сложной ситуации, и ему понравился тот факт, что я знал об этом.
  
  Я заметил, как он незаметно сделал жест, приказывающий толпе немного отойти в сторону. Пространство быстро освободилось. Меня должны были допросить в условиях некоторой приватности.
  
  Не обращая внимания на возмущение, я небрежно ответил ему: "Без сомнения, у Петры есть другие быстрые и простые системы утилизации?"
  
  "О да. Тебя можно положить на подставку для подношений птицам и солнцу". - Его голос звучал так, словно ему доставляло удовольствие отдавать приказ. Именно этого я всегда и хотел: умереть, будучи скрученным, как отбросы, а затем дочиста обглоданным кланом стервятников.
  
  "Я с нетерпением жду этой чести! И что вам обо мне рассказали?"
  
  "Естественно, что вы шпион". Казалось, он вежливо пошутил. Почему-то у меня не возникло желания усмехнуться этой шутке. Это была информация, на основе которой он, несомненно, будет действовать.
  
  "Ах, обычная дипломатическая деликатность! Но ты в это веришь?"
  
  "Должен ли я?" - спросил он, все еще оказывая мне сомнительную любезность, изображая открытость и откровенность. Умный человек. Не тщеславный и не продажный: не на что огрызнуться.
  
  "О, я думаю, что да", - ответил я, используя аналогичную тактику. "У Рима новый император, на этот раз эффективный. Веспасиан подводит итоги; это включает в себя осмотр всей территории, которая граничит с его собственной. Вы, должно быть, ожидали гостей. '
  
  Мы оба взглянули на тело. Он заслуживал более личного отношения. Вместо этого какая-то безвкусная домашняя ссора предоставила ему возможность для этого неожиданного высокопарного обсуждения мировых событий. Кем бы он ни был, он ввязался в мою миссию. Его судьба была связана с моей.
  
  "Какой интерес у Веспасиана к Петре?" Спросил Брат. Его глаза были хитрыми, обманчивыми щелочками на этом бесстрастном лице. Такой проницательный человек должен точно знать, в чем заключается интерес Рима к богатой нации, которая контролирует важные торговые пути прямо за пределами наших собственных границ.
  
  Я могу спорить о политике так же яростно, как любой другой человек, который стоит на Форуме, имея два часа до обеда, но мне не нравилось излагать точку зрения Империи в чужом городе. Не тогда, когда никто во Дворце не потрудился объяснить мне, какой должна быть внешняя политика Империи. (И не тогда, когда император, педантичный в таких мелочах, рано или поздно должен был услышать о моем ответе.) Я попытался сбежать. "Я не могу ответить вам, сэр. Я всего лишь скромный собиратель информации.'
  
  "Не такой уж скромный, я думаю!" - По-гречески это звучало элегантно, но не было комплиментом. Он мог усмехаться без малейшего изменения выражения лица.
  
  Брат скрестил руки на груди, все еще глядя на мертвеца, лежащего у наших ног. Вода с промокшего тела и одежды просочилась на тротуар. Каждая клеточка трупа, должно быть, остывает; скоро прилетят мухи в поисках мест для откладывания яиц. "Какого ты качества? У тебя много вещей?"
  
  "Мой дом беден", - ответил я. Затем я вспомнил, как Елена читала мне отрывок из историка, который сказал, что набатейцы особенно ценили приобретение собственности. Мне удалось придать своему замечанию вид вежливой скромности, добавив: "Хотя я видел, как пировал с сыном императора". Предполагалось, что набатейцы будут наслаждаться хорошим застольем, и на большинство культур производят впечатление люди, которые свободно ужинают с их собственными правителями.
  
  Моя информация заставила Брата призадуматься. Что ж, возможно. В моих отношениях с Титом Цезарем были свои загадочные аспекты, плюс один, который был совершенно ясен: мы оба страстно желали одну и ту же девушку. Не будучи уверенным в отношении набатейцев к женщинам, я промолчал на эту тему.
  
  Я много думал об этом. Каждый раз, отправляясь в опасное место за границей, я задавался вопросом, надеялся ли Титус, что я никогда не вернусь. Возможно, Анакрит не просто замышлял избавиться от меня по своим собственным причинам; возможно, он послал меня сюда по подсказке Тита. Насколько я знал, в письме Главного шпиона Брату говорилось, что Тит Цезарь, наследник Империи, сочтет за личное одолжение, если я останусь в Петре надолго: например, навсегда.
  
  "Мой визит не имеет зловещих последствий", - заверил я министра Петры, стараясь не выглядеть подавленным. "Знания Рима о вашем знаменитом городе несколько скудны и устарели. Мы полагаемся на несколько очень старых сочинений, которые, как говорят, основаны на сообщениях очевидцев, главным из которых является рассказ Страбона. Этот Страбон узнал свои факты от Афинодора, который был наставником императора Августа. Его ценность как очевидца может быть снижена тем фактом, что он был слеп. Наш проницательный новый император не доверяет подобным вещам.'
  
  "Значит, любопытство Веспасиана чисто научное?" - спросил Брат.
  
  "Он культурный человек". То есть было зафиксировано, что он однажды процитировал грубую строчку из пьесы Менандра о парне с огромным фаллосом, что по стандартам предыдущих императоров делало Веспасиана высокообразованным остроумцем.
  
  Но именно Веспасиан, сварливый старый полководец, должен занимать внимание иностранных политиков. "Верно", - заметил Брат. "Но он также стратег".
  
  Я решил прекратить притворяться. И прагматик. У него есть чем занять свою энергию в пределах его собственных границ. Если он считает, что набатейцы заинтересованы только в мирном решении своих собственных дел, вы можете быть уверены, что он, как и его предшественники, предпримет дружеские жесты по отношению к Петре.'
  
  "И тебя послали сказать это?" - довольно надменно осведомился Брат. В кои-то веки я увидел, как он поджал губы. Итак, петранцы боялись Рима, а это означало, что были условия, о которых мы могли договориться.
  
  Я понизил голос. "Если и когда Рим решит ассимилировать Набатею в рамках своей империи, тогда Набатея перейдет к нам. Это факт. Это не предательство по отношению к вам и, возможно, даже не проявление недоброжелательности, если я заявляю об этом. "Я многое взял на себя здесь, даже по моим рискованным стандартам. "Я простой человек, но мне кажется, что время еще не пришло. Несмотря на это, Набатее не мешало бы планировать заранее. Вы находитесь в анклаве между Иудеей и Египтом, поэтому вопрос не в том, хотите ли вы присоединиться к Империи, а в том, когда и на каких условиях. В настоящее время это в вашей компетенции. Партнерство может быть достигнуто как мирным путем, так и в удобное для вас время. '
  
  "Это то, что ваш император говорит мне?" - спросил Брат. Поскольку Анакрит посоветовал мне избегать официальных контактов, мне, конечно, не давали никаких инструкций говорить от имени Веспасиана.
  
  "Вы поймете, - откровенно признался я, - что я довольно низкопробный гонец". Глаза под прикрытием век гневно потемнели. Худая рука играла с украшенным драгоценными камнями кинжалом у него на поясе. "Не обижайся", - тихо убеждал я его. "Преимущество для тебя в том, что более влиятельное посольство потребовало бы действий. Важные люди, посланные с деликатными миссиями, ожидают результатов; им нужно основать карьеру. В тот день, когда вы увидите римского сенатора, оценивающего ваши гражданские памятники, вы поймете, что он пытается найти место для собственной статуи в лавровом венке, выглядящей как завоеватель. Но любой мой отчет может быть положен в гроб, если Веспасиан хочет сохранить статус-кво. '
  
  "При условии, что ты подашь рапорт!" - ответил Брат, возвращаясь к забаве угрожать мне.
  
  Я был резок. "Лучшее, что я могу сделать. Привязывание меня к одному из твоих алтарей с вороньими ступенями может отразиться на тебе. Внезапная смерть римского гражданина – которым я являюсь, несмотря на потрепанную внешность, – может быть удобным предлогом для отправки римской армии и немедленной аннексии Набатеи. '
  
  Брат слабо улыбнулся этой идее. Смерть осведомителя, путешествующего без официальных документов, вряд ли оправдывала политические инициативы мирового масштаба. Кроме того, Анакрит сказал ему, что я приеду. Помимо его личной ненависти ко мне, в дипломатическом плане это, вероятно, означало предупреждение набатейцам: вот один наблюдатель, о котором вы знаете; могут быть и другие, которых вы не в состоянии обнаружить. Рим чувствует себя настолько уверенно, что даже открыто шпионит за вами.
  
  Моя собственная судьба не была дипломатическим вопросом. Любой, кому не понравилось мое лицо, мог спокойно выбросить мой труп на местную помойку. Принимая это, я мирно улыбнулся в ответ.
  
  У наших ног лежал человек, который на самом деле был мертв, все еще ожидая внимания.
  
  "Фалько, какое отношение к тебе имеет это неизвестное тело?"
  
  "Ничего. Я нашел его. Это было совпадение".
  
  "Он привел тебя ко мне".
  
  Совпадения имеют обыкновение ставить меня в затруднительное положение. "Ни жертва, ни его убийца не знали меня. Я просто сообщил об инциденте".
  
  "Зачем ты это сделал?" - спокойно спросил Брат.
  
  "Я считаю, что его убийца должен быть выслежен и привлечен к ответственности".
  
  "В пустыне есть законы!" - упрекнул он меня своим глубоким, мягким голосом.
  
  "Я не предполагал иного. По этой причине я предупредил вас".
  
  "Возможно, вы хотели хранить молчание!" Он все еще придирался к моей роли в "Петре".
  
  Я неохотно уступил: "Возможно, так было бы удобнее! Мне жаль, если вам сообщили, что я шпион. Чтобы представить это в перспективе, позвольте мне сказать вам, что ваш полезный информатор также является человеком, который заплатил мне за то, чтобы я приехал сюда. '
  
  Брат улыбнулся. Более чем когда-либо он был похож на человека, которому вы не доверили бы держать свой кошелек, пока раздеваетесь в бане. "Дидиус Фалько, у тебя опасные друзья".
  
  "Мы с ним никогда не были друзьями".
  
  Мы стояли и разговаривали на открытой площадке гораздо дольше, чем это было принято. Сначала зрителям, должно быть, показалось, что мы рассуждаем о покойнике. Теперь люди в толпе становились все более беспокойными, поскольку чувствовали, что происходит что-то еще.
  
  Этот труп стал полезным прикрытием для Брата. Вполне возможно, что в какой-то момент разумные набатейцы сдадутся Риму на условиях переговоров – но для этого потребуется достаточная подготовка. Нельзя допустить, чтобы тревожные слухи преждевременно нарушили коммерцию. На этом этапе Брату нужно было скрыть от своего народа тот факт, что он разговаривал с чиновником из Рима.
  
  Внезапно мое интервью подошло к концу. Брат сказал мне, что увидит меня снова завтра. Он мгновение пристально смотрел на молодого священника, сказал что-то по-арабски, затем на греческом велел ему проводить меня до моего жилья. Я слишком хорошо это понимал: меня освободили условно-досрочно. За мной следили. Мне не разрешили бы осмотреть места, которые они хотели сохранить в секрете. Мне не разрешили бы свободно разговаривать с населением. Тем временем решение о том, разрешать мне покидать Петру или нет, будет принято без моего ведома и без права обжалования.
  
  Отныне главный министр всегда будет знать, где я нахожусь. Все мои перемещения и даже мое дальнейшее существование зависели от его прихоти. На самом деле, мне показалось, что он из тех ненадежных властелинов, которые вполне могут сейчас отослать меня с улыбкой и обещанием мятного чая и кунжутных пирожных завтра, а через полчаса отправить за мной своего палача.
  
  Меня вывели из святилища. Я понятия не имел, что предназначалось для трупа. Я так и не узнал, что с ним случилось.
  
  Но это была не последняя моя связь с человеком, которого я нашел на Высоком Месте Жертвоприношения.
  
  
  Глава XI
  
  
  Хелена ждала нас в комнате. Ожидая неприятностей, она аккуратно уложила волосы в украшенную сетку, хотя, когда мы вошли, скромно прикрыла их белым палантином. Аккуратные нити бус были равномерно рассыпаны по ее изящной груди; на кончиках ушей поблескивали золотые отблески. Она сидела очень прямо. Ее руки были сложены, лодыжки скрещены. Она выглядела строгой и выжидающей. В ней было спокойствие, которое говорило о качестве.
  
  "Это Елена Юстина", - сообщил я молодому священнику, как будто он должен был обращаться с ней уважительно. "Я Дидий Фалько, как вы знаете. А вы кто?"
  
  На этот раз он не смог проигнорировать это. "Меня зовут Муса".
  
  "Мы были приняты как личные гости Брата", - заявил я, обращаясь к Хелене. Возможно, я мог бы возложить обязанности гостеприимства на священника. (Может быть, и нет.) "Муса, по просьбе Брата, присмотрит за нами, пока мы будем в Петре".
  
  Я видел, что Хелена поняла.
  
  Теперь мы все друг друга знали. Все, что нам нужно было делать, это общаться. "Как у нас дела с языками?" Я спросил из вежливости. Мне было интересно, как избавиться от Мусы и безопасно утащить отсюда Хелену. "Хелена свободно говорит по-гречески; раньше она похищала репетитора своих братьев. Муса говорит по-гречески, по-арабски и, я полагаю, по-арамейски. Моя латынь низкого пошиба, но я могу оскорбить афинянина, прочитать прайс-лист в галльской гостинице или спросить, что у кельта на завтрак: давайте придерживаться греческого, - галантно предложил я, затем перешел на латынь, используя непроницаемый уличный диалект. "Какие новости, красавица?" Я спросил Хелену, как будто заговаривал с ней на авентинском рыбном рынке. Даже если Муса понимал латынь лучше, чем показывал, это должно было одурачить его. Единственная проблема заключалась в том, что респектабельная молодая дворянка, родившаяся в особняке на Капена-Гейт, тоже могла меня не понять.
  
  Я помог Хелене распаковать оливки, которые мы купили ранее в тот день; казалось, это было несколько недель назад.
  
  Хелена была занята раскладыванием салата по тарелкам. Она ответила мне небрежно, как будто обсуждала заправленные бобы и нут: "Когда я спустилась с Возвышения, я сообщила о случившемся мужчине, который выглядел авторитетным, который стоял у входа в театр ", – Она посмотрела на несколько странно белых сыров.
  
  "Овечье молоко", - весело сказал я по-гречески. "Или верблюжье!" Я не был уверен, что это возможно.
  
  "Люди поблизости, должно быть, подслушивали", - продолжила Хелена. "Я подслушал разговоры актеров о том, что утопленник мог принадлежать им, но я был так измотан, что просто сказал, что они могут связаться с вами, если им понадобится дополнительная информация. Они показались мне странными людьми; я не знаю, получим ли мы от них весточку. Чиновник собрал своих любимых друзей и отправился наверх, чтобы осмотреть тело. '
  
  "Я увидел это позже", - подтвердил я.
  
  "Ну, я оставил их наедине с этим и ускользнул".
  
  Мы сидели на коврах и подушках. Наш набатейский страж, казалось, стеснялся светской беседы. Нам с Хеленой было о чем подумать; очевидное убийство в "Хай Плейс" расстроило нас обоих, и мы знали, что в результате оказались в щекотливом положении. Я уставился в свою тарелку с ужином.
  
  "Дидиус Фалько, у тебя есть три редиски, семь оливок, два листа салата и кусочек сыра!" - перечислила Хелена, как будто я проверял равенство наших пайков. "Я разделил все поровну, чтобы не было ссор".
  
  На этот раз она сама говорила по-гречески из вежливости к нашей молчаливой гостье. Я снова перешел на латынь, как упрямый хозяин дома. "Что ж, вероятно, это последнее, что мы услышим об утопленнике, но, как вы понимаете, мы с вами теперь являемся предметом напряженного политического инцидента".
  
  "Можем ли мы избавиться от этого надсмотрщика?" - спросила она на нашем родном языке, милостиво улыбаясь Мусе и подавая ему подгоревший кусочек нашей плоской булки "Петран".
  
  "Боюсь, он прилипнет". Я положила ему немного нутового пюре.
  
  Муса вежливо принял наши подношения, хотя и с озабоченным видом. Он взял то, что ему дали, а потом не стал есть. Он, вероятно, знал, что речь идет о нем, и, учитывая краткость инструкций, полученных от Брата, возможно, испытывал беспокойство из-за того, что остался наедине с двумя опасными преступниками.
  
  Мы подкрепились. Я не была его приемной матерью. Если бы Муса решил быть разборчивым, насколько я могла судить, он мог бы умереть с голоду. Но мне нужны были мои силы.
  
  Стук вызвал нас к двери. Мы обнаружили банду набатейцев, которые не были похожи на проходящих мимо торговцев ламповым маслом; они были вооружены и настроены решительно. Они начали возбужденно болтать. Муса проводил нас до порога; я мог сказать, что ему не понравилось то, что он услышал.
  
  "Ты должен уйти", - сказал он мне. Его испуганный тон казался искренним.
  
  "Уехать из Петры?" Удивительно, что этим людям удавалось вести такую прибыльную торговлю, если всех, кто приезжал в их город, так быстро высылали. Тем не менее, могло быть и хуже. Я ожидал, что Брат решит, что нам следует остаться – возможно, под стражей. На самом деле я обдумывал, как бы мне незаметно провести нас вниз по Сику, забрать нашу повозку, запряженную волами, из караван-сарая, а затем вырваться на свободу. "Мы соберем вещи!" - с готовностью вызвался я. Хелена вскочила и уже делала это. "Итак, прощай, Муса!"
  
  "О нет", - ответил священник с серьезным выражением лица. "Мне сказали остаться с вами. Если вы покинете Петру, мне придется поехать с вами".
  
  Я похлопал его по плечу. У нас не было времени на споры. "Если нас попросили уйти, без сомнения, кто-то забыл отменить ваши приказы". На него эти рассуждения не произвели впечатления. Я сам в это не верил. Если бы мои мозоли были на сапогах Брата, я бы тоже позаботился о том, чтобы какой-нибудь подчиненный проследовал за нами до границ Набатеи и надежно посадил нас на борт корабля. "Что ж, это твое решение".
  
  Хелена привыкла к тому, что я обзаводился эксцентричными попутчиками, но выглядела так, словно этот человек превысил ее терпимость. Неубедительно улыбаясь, я попытался успокоить ее: "Он не уедет с нами далеко; он будет скучать по своим горам".
  
  Елена устало улыбнулась. "Не волнуйся. Я привыкла иметь дело с мужчинами, без которых могла бы обойтись!"
  
  Со всем достоинством, на которое мы были способны, мы позволили вывести себя из Петры. Из тени среди скал темные фигуры наблюдали за нашим уходом. Странный верблюд оказал нам честь, пренебрежительно плюнув нам вслед.
  
  Как только мы остановились. Муса почти сердито заговорил с вооруженным эскортом. Им не нравилось ждать, но он метнулся в дом и вернулся с небольшим свертком для багажа. Вооружившись набатейским нижним бельем и зубочистками, нас, по-видимому, поторопили продолжить.
  
  К тому времени уже опустилась ночь, так что наше путешествие проходило при свете сигнальных ракет. Их бледное пламя устрашающе мерцало на нижней резьбе скальных гробниц, отбрасывая длинные тени на песчаник. Колонны и фронтоны были видны мельком, а затем быстро пропали. Дверные проемы с квадратными крышками приобрели угрожающий вид, их отверстия походили на таинственные черные входы в пещеры. Мы шли пешком. Мы позволили набатейцам пронести наш багаж через весь город, но когда мы добрались до узкого ущелья в горах, стало ясно, что нас отправляют дальше почти одних. Муса определенно намеревался держаться до конца. Чтобы добраться до внешнего мира, мне пришлось тащить наш багаж, пока Хелена освещала нам путь горящей головней. Когда она в сильном раздражении шагала впереди нас, она была похожа на какую-то зловещую сивиллу, ведущую вниз по расщелине в Ад.
  
  "Повезло, что я не потратила свое наследство на пожизненный запас тюков шелка и баночек с благовониями!" - пробормотала Хелена достаточно громко, чтобы услышал Муса. Я знал, что она с нетерпением ждала того, что должно было стать непревзойденным шансом совершить роскошные покупки. Если бы ее мать была такой же расторопной, как моя, она пришла бы со списком покупок из трех листков.
  
  "Я куплю тебе пару сережек из индийского жемчуга", - попытался предложить я ее величественной спине.
  
  "О, спасибо! Это должно преодолеть мое разочарование": Хелена знала, что жемчужины, вероятно, никогда не появятся.
  
  Мы, спотыкаясь, спускались по каменистой тропинке между утесами, которые теперь смыкались в полной темноте над головой. Если мы останавливались, тишину вокруг нарушали только случайные падающие камни. Мы продолжали идти.
  
  Теперь я испытывал легкое отчаяние. Мне всегда нравилось быстро выполнять свои задания для императора, но даже по моим экономическим меркам провести в Петре всего один день было не лучшим основанием для того, чтобы посвящать его императорство в обычные мрачные темы (топография, укрепления, экономика, социальные нравы, политическая стабильность и психическое состояние населения). Мне едва удалось назвать ему рыночную цену редиски – информация, которую Веспасиан, вероятно, знал из других источников, и которая не очень пригодилась для того, чтобы помочь военному совету решить, стоит ли вторгаться.
  
  Без достоверной информации, которую я мог бы предложить, мои шансы получить гонорар от Дворца, должно быть, невелики. Кроме того, если Анакрит отправил меня сюда в надежде, что это будет конечное путешествие, я мог бы предположить, что он никогда не предусматривал в бюджете больших расходов. Наверное, никто не ожидал снова увидеть мою счастливую улыбку в бухгалтерском киоске. Это означало, что я не в первый раз столкнулся нос к носу с банкротством.
  
  Хелена, которая обнаружила свою осмотрительность, пытаясь справиться с дико пылающим факелом, мало что могла сказать о нашей ситуации. У нее были деньги. Она бы, если бы я позволил, оплатила нашу поездку домой. В конце концов, я бы позволил ей это сделать, если бы это был единственный способ избавить саму Хелену от дискомфорта. Подавив свою гордость, я стал бы довольно вспыльчивым, поэтому ради нас обоих она воздержалась от резкого вопроса, какие у меня планы на этот раз. Возможно, я смог бы вытащить нас сам. Скорее всего, нет.
  
  Скорее всего, как Хелена знала по опыту, у меня вообще не было никаких планов.
  
  Это была не худшая катастрофа в нашей жизни и не мой худший провал. Но я был опасно зол из-за этого. Поэтому, когда небольшая группа верблюдов и повозок, запряженных волами, с грохотом проехала по ущелью позади нас, моей первой реакцией было остаться посреди гравийной дорожки, заставив их замедлиться и держаться позади нас. Затем, когда раздался голос, предлагающий подвезти меня на тележке, иррациональное легкомыслие взяло верх. Я повернулся, сбрасывая свою ношу. Первая повозка остановилась, оставив меня смотреть в печальные глаза нервного на вид быка.
  
  "Твое предложение приветствуется, незнакомец! Как далеко ты можешь нас отвести?"
  
  Мужчина ухмыльнулся в ответ, отвечая на вызов. "Может быть, Бостра?" Он не был набатейцем. Мы говорили по-гречески.
  
  "Бостры нет в моем маршруте. Как насчет того, чтобы высадить нас здесь, в караван-сарае, где я смогу забрать свой транспорт?"
  
  "Готово", - сказал он с добродушной улыбкой. Его интонация была такой же, как у меня; теперь я был уверен в этом.
  
  "Вы из Италии?" Я спросил.
  
  "Да".
  
  Я воспользовался лифтом.
  
  Только когда мы удобно устроились в фургоне, я заметил, какая разношерстная компания подобрала нас. Их было около десяти человек, разделенных на три повозки и пару побитых молью верблюдов. Большинство людей выглядели бледными и встревоженными. Наш водитель уловил вопрос в моих глазах. "Я Хремес, актер-менеджер. Моей труппе было приказано покинуть Петру. Мы видели, как они отменили комендантский час, чтобы выпустить вас, так что мы быстро улетаем, пока кто-нибудь не передумал насчет нас. '
  
  "Может, кто-нибудь настаивает, чтобы ты остался?" Спросил я, хотя уже догадался.
  
  "Мы потеряли друга". Он кивнул Хелене, которую, должно быть, узнал. "Я полагаю, вы та пара, которая нашла его. Гелиодор, с которым произошел несчастный случай на вершине горы.'
  
  Тогда я впервые услышал имя нашего утопленника.
  
  Сразу после этого я услышала кое-что еще: "Бостра, возможно, интересный город для посещения, Маркус", - предположила Елена Юстина задумчивым голосом.
  
  Эта юная леди никогда не могла устоять перед тайной.
  
  
  Глава XII
  
  
  Конечно, мы поехали в Бостру. Хелена знала, что делает мне одолжение, предлагая это. Обнаружив утопленника, я тоже был очарован встречей с его спутниками. Я хотел узнать гораздо больше о них – и о нем. Любопытство было моим средством к существованию.
  
  В тот первый вечер Хремес повез нас за нашим собственным конюшенным быком, печальным животным, которого я взял в Газе, вместе с шатким приспособлением, которое сошло за наш наемный автомобиль. Ночь была действительно слишком темной, чтобы ехать дальше, но обе наши группы стремились увеличить расстояние между нами и Петрой. Для дополнительной безопасности и уверенности мы поехали в колонне, делясь своими факелами. Мы все, казалось, чувствовали, что в пустыне важны случайные встречи.
  
  После того, как мы разбили лагерь, я с любопытством подошел к актеру-менеджеру: "Вы уверены, что мужчина, которого мы с Хеленой обнаружили, был вашим другом?"
  
  "Все соответствует вашему описанию – то же телосложение, тот же цвет кожи. Те же пристрастия к алкоголю!" - добавил он с горечью.
  
  "Тогда почему ты не вышел вперед и не потребовал тело?" Я бросился на него.
  
  - У нас и так было достаточно неприятностей! - подмигнул Хремес, как заговорщик.
  
  Я мог это понять. Но ситуация все равно меня заинтриговала.
  
  Мы все соорудили наши палатки, повесив черные покрывала из козьей шерсти на грубые деревянные рамы, и сидели снаружи этих укрытий при свете костра. Большинство зрителей сбились в кучу, подавленные смертью Гелиодора. Хремес присоединился ко мне и Елене, в то время как Муса сидел немного поодаль, погруженный в свой собственный мир. Обхватив руками колени, я впервые внимательно посмотрела на руководителя театральной труппы.
  
  Он был, как и покойник, широкоплеч и полнолицый. Однако более эффектный, с волевым подбородком и выразительным носом, который хорошо смотрелся бы на республиканском генерале. Даже в обычной беседе у него был мощный голос с резонансом, который казался почти преувеличенным. Он четко произносил свои предложения. Я не сомневался, что были причины, по которым он пришел поговорить этим вечером. Он хотел судить Хелену и меня; возможно, он хотел от нас большего.
  
  "Откуда вы родом?" Поинтересовалась Хелена. Она умела вытягивать информацию так же ловко, как карманник разрезает ремешок сумочки.
  
  "Большая часть группы родом с юга Италии. Я уроженец Тускулума".
  
  "Ты далеко от дома!"
  
  "Я двадцать лет был далеко от Тускулума".
  
  Я фыркнул. "Что это – старая отговорка типа "у меня слишком много жен, и меня лишили наследства"?"
  
  "Там для меня ничего не было. Тускулум - мертвое, неблагодарное, нецивилизованное захолустье". Мир полон людей, клевещущих на места своего рождения, как будто они действительно верят, что в других местах жизнь в маленьких городках другая.
  
  Хелена, казалось, наслаждалась происходящим; я позволил ей продолжать. "Так как же ты оказался здесь, Хремес?"
  
  "После того, как я полжизни выступал на скалистых сценах в грозу перед провинциальными тупицами, которые хотят только поговорить между собой о сегодняшнем рынке, это как наркотик. У меня действительно есть жена – та, которую я ненавижу, которая ненавидит меня в ответ, – и у меня не больше здравого смысла, чем продолжать вечно таскать банду оборванцев в любой город, который попадется нам на пути:'
  
  Хремес говорил почти с готовностью. Мне стало интересно, насколько это поза. "Когда вы на самом деле покинули Италию?" - спросила Хелена.
  
  Первый раз - двадцать лет назад. Пять лет назад мы снова приехали на восток с гастрольным шоу Неро, его знаменитым греческим туром. Когда ему надоело получать лавровые венки от подкупленных судей, и он собрался домой, мы продолжали дрейфовать, пока не приплыли в Антиохию. Настоящие греки не хотели видеть, что римляне сделали с их театральным наследием, но здешние так называемые эллинские города, которые не были греческими со времен Александра Македонского, считают, что мы представляем им театр шедевров. Мы обнаружили, что можем наскрести на жизнь в Сирии. Они помешаны на драматургии. Тогда я задумался, на что похожа Набатея.
  
  Мы пробивались на юг, а теперь благодаря Брату снова работаем на север. '
  
  "Я не с тобой?"
  
  "Наше культурное предложение было столь же желанным в Петре, как представление троянских женщин семейству павианов".
  
  "Значит, вы уже собирались уходить еще до того, как утонул Гелиодор?"
  
  "Проводы Брата. В нашей профессии такое часто случается. Иногда нас выгоняют из города без всякой причины. По крайней мере, в Петре они придумали сносный предлог".
  
  "Что это было?"
  
  "Мы планировали представление в их театре, хотя боги знают, что место было примитивным. Эсхилу хватило бы одного взгляда, и он объявил бы забастовку. Но мы собирались подарить им Горшочек с золотом, который показался уместным, учитывая, что у каждого там его вдоволь. Конгрио, наш автор плакатов, расписал детали по всему городу. Затем нам торжественно сообщили, что театр используется только церемониально, для похоронных обрядов. Подразумевалось, что если мы оскверним их сцену, похоронные обряды могут быть нашими собственными: чужой народ ", - заявил Хремес.
  
  Такого рода комментарии обычно вызывают молчание. Негативные высказывания в адрес иностранцев заставляют людей вспомнить о своих соплеменниках – временно убеждая себя, что те, кого они оставили дома, разумны. Ностальгия мрачно просочилась в наш круг.
  
  - Если вы все собирались уезжать из Петры, - задумчиво спросила Елена, - то почему Гелиодор отправился на прогулку?
  
  - Почему? Потому что он был постоянной угрозой! - воскликнул Хремс. - Поверь, он потерялся, когда мы собирались уходить.
  
  "Я все еще думаю, что вам следовало официально опознать его", - сказал я ему.
  
  "О, это будет он", - беззаботно настаивал Хремес. "Он был из тех, кто может попасть в аварию в самый неподходящий момент. Так же, как и он, умереть где-нибудь в кощунственном месте и запереть нас всех в подземной темнице. То, что сонные чиновники годами спорят о том, кто стал причиной его смерти, показалось бы Гелиодору отличной шуткой! '
  
  "Комик?"
  
  "Он так думал". Хремес заметил, что Хелена улыбается, и поучительно добавил: "Кто-то другой должен был написать шутки за него".
  
  "Не креативно?"
  
  "Если бы я сказал вам точно, что я думаю об Илиодоре, это прозвучало бы недобро. Итак, давайте ограничимся тем, что он был потрепанным, неуклюжим развратником без чувства языка, такта или выбора времени. '
  
  "Вы взвешенный критик!" - торжественно ответила она.
  
  "Я стараюсь быть справедливым!"
  
  "Значит, по нему не будут скучать?" Тихо спросил я.
  
  "О, его будет не хватать! Его наняли для выполнения определенной работы, за которую никто другой не может взяться..."
  
  "Ах, вы хотите сказать, что больше никто этого не хочет?" Я говорил исходя из опыта моей собственной карьеры.
  
  "Что это было?" Спросила Хелена с легкой, небрежной интонацией девушки, чьему близкому человеку нужно заработать на хлеб.
  
  "Он был нашим постоянным драматургом".
  
  Даже Хелена казалась удивленной этим. "Человек, которого мы нашли утонувшим, писал пьесы?"
  
  "Конечно, нет!" - был потрясен Хремес. "Мы респектабельная труппа с прекрасной репутацией; мы исполняем только установленный репертуар! Гелиодор адаптировал пьесы".
  
  "Что это повлекло за собой?" - всегда задавала прямой вопрос Елена Юстина. "Переводы с греческого на латынь?"
  
  "Все и вся". Переводы не полные, но более напыщенные, чтобы мы могли спокойно произносить реплики. Изменение сюжета, если актерский состав не устраивал нашу компанию. Добавление лучших персонажей для оживления процесса. Он должен был добавлять шутки, хотя, как я уже говорил вам, Гелиодор не распознал бы смешную реплику, если бы она вскочила и ткнула его в глаз. В основном мы ставим новую комедию. У нее есть два болезненных недостатка: она уже не новая и, откровенно говоря, не комичная '
  
  Елена Юстина была проницательной, образованной девушкой и чувствительной к атмосфере. Она, конечно, знала, чем рискует, когда спросила: "Что вы теперь будете делать с заменой Гелиодора?"
  
  Хремес сразу же улыбнулся мне. "Хочешь работу?" У него была злая жилка.
  
  "Какая квалификация необходима?"
  
  "Умеет читать и писать".
  
  Я неуверенно улыбнулся, как человек, который слишком вежлив, чтобы сказать другу "Нет". Люди никогда не понимают намеков.
  
  "Маркус может это сделать", - вставила Хелена. "Ему действительно нужна работа".
  
  Некоторые девушки были бы счастливы просто посидеть под звездами в пустыне с любовью своего сердца, не пытаясь нанять его какому-нибудь проходящему мимо предпринимателю.
  
  "Чем ты занимаешься?" - спросил Хремес, возможно, с опаской.
  
  "В Риме я доносчик". Лучше всего было быть откровенным, но я знал, что лучше не упоминать о моем императорском покровительстве.
  
  - О! Какие требования для этого предъявляются?'
  
  - Способен пригибаться и нырять.
  
  - Почему Петра?
  
  - Я приехал на восток, чтобы найти пропавшего человека. Просто музыкант. По какой-то необъяснимой причине Брат решил, что я, должно быть, шпион.'
  
  "О, не беспокойся об этом!" - сердечно успокоил меня Хремес, в нашей профессии это случается постоянно. "Вероятно, когда им это было удобно, это могло быть правдой. Актеры были везде. Судя по их репутации в Риме, они не придирались к тому, с кем разговаривали, когда приезжали туда, и часто продавали гораздо больше, чем со вкусом подобранные афинские гекзаметры. "Итак, юный Марк, после изгнания из горного святилища тебе не хватает квадрана до динария?" Это так, но не переводи меня на зарплату, пока я даже не услышу твое предложение и его условия!"
  
  "Маркус может это сделать", - перебила Хелена. Мне нравится, когда мои подруги верят в меня, хотя и не настолько сильно. "В свободное время он пишет стихи", - призналась она, не потрудившись спросить, хочу ли я, чтобы мои личные увлечения были обнародованы.
  
  "Тот самый человек!"
  
  Я временно стоял на своем. "Извините, я всего лишь сочинитель паршивых сатир и элегий. Кроме того, я ненавижу греческие пьесы".
  
  "Разве не все мы? В этом нет ничего особенного", - заверил меня Хремес.
  
  "Тебе понравится!" - булькнула Хелена.
  
  Актер-менеджер похлопал меня по руке. "Послушай, Фалько, если Гелиодорус смог справиться с этой работой, то любой сможет!" Как раз такое предложение о карьере я ищу. Однако сопротивляться было слишком поздно. Хремес приветственно поднял кулак и крикнул: "Добро пожаловать в труппу!"
  
  Я предпринял последнюю попытку выпутаться из этой безумной шутки. "Я все еще должен искать своего пропавшего человека. Я сомневаюсь, что ты идешь туда, где мне нужно быть – "
  
  "Мы отправляемся, - с расстановкой произнес Хремес, - туда, где живущее в пустыне население с трудом признает свое утонченное греческое наследие и давно пора построить какой-нибудь постоянный театр, но где основатели их ничтожных эллинских городов, по крайней мере, предоставили им несколько зрительных залов, которыми могут пользоваться поставщики драматического искусства. Мы уходим, мой прекрасный юный информатор– '
  
  Я уже знал это. Я прервал эту многословность: "Ты отправляешься в Декаполис!"
  
  Прислонившись к моему колену и глядя в таинственное небо пустыни, Хелена довольно улыбнулась. "Это удобно, Хремес. У нас с Маркусом уже были планы поехать в тот же район!"
  
  
  Глава XIII
  
  
  Однако сначала мы собирались в Бостру, потому что должны были забрать остальных членов театральной труппы. Это означало, что мы проезжали мимо региона, где я хотел искать Софрону, значительно восточнее городов Декаполиса. Но я привык путешествовать задом наперед. Я никогда не ожидал логичной жизни.
  
  Поход в Бостру дал мне четкое представление о том, что бы я сказал Веспасиану об этом регионе, если бы когда-нибудь благополучно добрался домой и у меня была такая возможность. Это все еще была Набатея – следовательно, все еще за пределами Империи, если мы с Еленой действительно хотели напугать самих себя, думая о том, насколько далеко мы находимся. На самом деле, даже по хорошо ухоженным набатейским дорогам, которые когда-то принадлежали великой Персидской империи, поездка оказалась утомительной и заняла добрых десять дней. Северная Набатея вытянулась длинным пальцем рядом с Декаполисом, что делает географическую аккуратность еще одной причиной для Рима рассмотреть возможность захвата этой территории. Прямая граница из Сирии выглядела бы гораздо лучше организованной на карте.
  
  Мы направлялись в очень плодородный регион, потенциальную корзину зерна для Империи. Учитывая, что Рим стремился получить контроль над торговлей благовониями, я посчитал разумным сместить торговые пути на восток, к этой северной столице, игнорируя настойчивые требования петранцев о том, чтобы все караваны сворачивали в сторону и останавливались там. Управление страной из Бостры вместо этого обеспечило бы более приятный правительственный центр с более добрым климатом и более тесными связями с цивилизацией. Жители Бостры смирились бы с таким изменением , поскольку это повысило бы их нынешний статус в последних рядах. И наглые петранцы были бы поставлены на место.
  
  Эта моя замечательная теория не имела ничего общего с тем фактом, что петранцы вышвырнули меня из города. Я считаю, что когда вы беретесь за любое новое дело, вашей первой задачей должно быть изменение персонала, чтобы вы могли управлять делами по-своему и с лояльными сотрудниками.
  
  Возможно, эта теория никогда не будет реализована при моей жизни, но ее разработка дала мне пищу для размышлений, когда я захотел перестать читать комедии.
  
  Оставив позади суровый горный барьер, окружавший Петру, мы сначала пробрались через редкие местные поселения, затем достигли более ровной местности. Пустыня легко простиралась до горизонта со всех сторон. Все говорили нам, что это ненастоящая пустыня по сравнению с дикой Аравией Феликс, получившей ироническое название, или ужасными пустошами за рекой Евфрат, но мне она показалась достаточно бесплодной и одинокой. Мы чувствовали, что пересекаем старую-престарую землю. Земля, по которой различные народы веками катились, как приливы, и будут продолжать делать это в войне или мирном урегулировании, пока будет длиться время . Земля, по которой наше нынешнее путешествие было незначительным. Было невозможно сказать, были ли маленькие покосившиеся пирамидки из камней у дороги, отмечавшие могилы кочевников, установлены на прошлой неделе или несколько тысяч лет назад.
  
  Постепенно скалистые очертания уменьшались; валуны уступали место камням; камни, которыми был усеян ландшафт, как акрами грубо нарезанных орехов на кухонной доске, превратились в россыпь, а затем и вовсе затерялись в богатой, темной, пахотной почве, на которой росли пшеничные поля, виноградники и фруктовые сады. Набатейцы сохранили скудное количество осадков с помощью системы неглубоких террас по обе стороны вади: широкие участки земли были ограждены низкими стенами на расстоянии примерно сорока-пятидесяти футов друг от друга, по которым излишки воды стекали на террасу внизу. Он казался успешным. Они выращивали пшеницу, а также ячмень. Вместо масла и вина у них были оливки и виноград. Их пищевые фрукты состояли из сочной смеси инжира, фиников и гранатов, в то время как самыми популярными орехами – среди прекрасного разнообразия – был миндаль.
  
  Теперь вся атмосфера была другой. Вместо длинных шатров кочевников, горбатых, как гусеницы, мы увидели все более симпатичные домики, каждый из которых располагался в своем саду и небольшом приусадебном участке. Вместо свободно разгуливающих горных козлов и горных кроликов здесь были привязанные ослы и козы.
  
  Как только мы доберемся до Бостры, у нас должна была состояться встреча с остальной труппой Хремеса. Группа, с которой мы с Хеленой познакомились в Петре, была главными членами труппы, в основном актерами. Несколько прихлебателей с большей частью их сценического оборудования были оставлены на севере, который действительно казался дружелюбным, на случай, если остальным окажут враждебный прием в горах. Что касается убийства, я мог практически игнорировать их. Мне нужно было сосредоточиться на первой группе.
  
  В самом начале поездки я спросил Хремеса: "Почему Гелиодор на самом деле отправился на эту прогулку?" Сценарий все еще беспокоил меня.
  
  "Это было похоже на него - уйти в себя. Они все так делают – каждый по своему разумению".
  
  "Это потому, что он хотел выпить, тихо, в одиночестве?"
  
  "Сомневаюсь". Хремес пожал плечами. Он продемонстрировал явное отсутствие интереса к этой смерти.
  
  "Кто-то все равно поехал с ним. Кто это был?" Рискованно, поскольку я спрашивал имя убийцы.
  
  "Никто не знает".
  
  "Все в курсе?" - Излишне говорить, что он кивнул. Я проверю это позже сам. "Должно быть, кому-то еще захотелось выпить?" Я нажал.
  
  "Тогда им не повезло бы. Гелиодору и в голову не приходило делиться своим кувшином".
  
  "Мог ли у компаньона быть свой кувшин - или козий мех, - на который положил глаз Гелиодор?"
  
  "О да! В этом есть смысл".
  
  Возможно, у драматурга был знакомый, о котором больше никто не знал. "Подружился бы Гелиодор с кем-нибудь в Петре, с кем-нибудь за пределами вашей группы?"
  
  "Я сомневаюсь в этом". Хремес казался довольно определенным. "Местные жители были сдержанны, и мы не часто общаемся с торговцами - или с кем-либо еще. Мы дружная семья; мы находим достаточно ссор между собой, чтобы не искать новых неприятностей снаружи. Кроме того, мы недостаточно долго прожили в городе, чтобы завязать контакты. '
  
  "Я слышал, как он поднимался на гору. Я чувствовал, что он знал человека, с которым он был ". Хремес, очевидно, понял, к чему клонились мои вопросы. "Все верно: то, что вы говорите, означает, что его убил кто-то из вашей группы".
  
  Тогда Хремес напрямую попросил меня держать глаза и уши открытыми. Он не совсем дал мне заказ; на это, учитывая гонорар в конце, было бы слишком надеяться. Но, несмотря на его первоначальное нежелание вмешиваться, если он укрывал убийцу, он хотел знать, кто это был. Людям нравится не стесняться оскорблять своих спутников или позволять им оплачивать весь счет за вино, не беспокоясь о том, что это может разозлить человека, который опускает своих попутчиков лицом вниз в холодную воду, пока они не перестанут дышать.
  
  "Расскажи мне о Гелиодоре, Хремес. Он кому-нибудь особенно не нравился?" - Вопрос казался простым.
  
  "Хах! Все так делали!" - усмехнулся Хремес.
  
  Это было хорошее начало. Сила, с которой он это сказал, убедила меня, что каждый из группы из Петры, должно быть, подозревается в убийстве драматурга. Поэтому по дороге в Бостру нам с Хеленой пришлось подумать обо всех них.
  
  
  Глава XIV
  
  
  Бостра была городом из черного базальта, построенным на этой покрытой черной пашней земле. Он процветал. В нем была торговля, но он сам во многом обеспечивал свое процветание. Здесь были прекрасные городские ворота явно набатейской архитектуры, и у царя был здесь второй дворец. Римлянам это было чуждо по вкусу, но мы понимали такой город. Вспыльчивые погонщики ослов проклинали нас, когда мы пытались решить, куда нам идти. Владельцы магазинов выглядывали из обычных притонов расчетливыми глазами, крича нам, чтобы мы зашли и посмотрели на их товар. Когда мы приехали ближе к вечеру, нас встретил знакомый запах древесного дыма из бань и печей. Соблазнительные запахи из киосков с горячей едой были более острыми, но вонь кожевенного цеха была такой же отвратительной, как и дома, а тлеющее ламповое масло в трущобах пахло так же прогоркло, как и по всему Авентину.
  
  Сначала мы не смогли найти остальных участников труппы. Их не было в караван-сарае, где они были оставлены. Хремс, казалось, неохотно наводил справки открыто, из чего мы с Хеленой заключили, что, вероятно, в его отсутствие возникли проблемы. Различные члены нашей группы отправились на поиски своих коллег по городу, пока мы охраняли фургоны и багаж. С молчаливой помощью Мусы мы установили нашу палатку. Мы поужинали, затем сели ждать возвращения остальных. Это была наша первая возможность обсудить наши находки.
  
  Во время путешествия нам удалось опросить отдельных членов группы, благоразумно предложив подвезти их на нашей повозке. Затем, когда Хелене надоели мои попытки обуздать нашего темпераментного быка, она спрыгнула с него и предложила пересесть в другой транспорт. Теперь мы установили контакт с большинством из них, хотя не были уверены, завели ли мы друзей.
  
  Мы рассматривали возможные мотивы каждого, в том числе и женщин.
  
  "Это сделал мужчина", - осторожно объяснил я Хелене. "Мы слышали его на горе. Но не нужно быть циником, чтобы понять, что причина могла быть в женщине".
  
  "Или купил выпивку и разработал план", - согласилась Хелена, как будто она сама регулярно совершала подобные поступки. "Как ты думаешь, какой мотив мы ищем?"
  
  "Я не верю, что это могут быть деньги. Ни у кого здесь их недостаточно. Это оставляет нас со старыми оправданиями – завистью или сексуальной ревностью".
  
  "Итак, мы должны спросить людей, что они думают о драматурге? Маркус, разве они не удивятся, почему мы продолжаем задавать вопросы?"
  
  "Ты женщина; ты можешь быть откровенно любопытной. Я скажу им, что убийца, должно быть, из нашей группы, и я беспокоюсь о твоей защите".
  
  "Куча ослиного навоза!" - усмехнулась моя элегантная леди одной из едких фраз, которые она переняла у меня.
  
  Я уже видел, на что похожа театральная труппа. Здесь мы имели дело с непостоянной толпой. Мы бы никогда не определили никого из них, если бы не подходили к этому логически.
  
  Большая часть поездки ушла только на то, чтобы разобраться, кто все такие. Теперь мы сидели на коврике перед нашей палаткой. Муса был с нами, хотя, как обычно, он сидел на корточках чуть поодаль, не говоря ни слова, но спокойно слушая. Не было причин скрывать от него нашу дискуссию, поэтому мы разговаривали по-гречески.
  
  - Ладно, давайте посмотрим на потрепанный список актеров. Все они выглядят как обычные персонажи, но я готов поспорить, что ни один из них не тот, кем кажется: '
  
  Список должен был возглавлять Хремес. Поощрение нас к расследованию может оправдать его как подозреваемого – или это может означать, что он был хитер. Я рассказал все, что мы знали о нем: "Хремес руководит труппой. Он набирает участников, выбирает репертуар, договаривается о гонорарах, держит кассу под кроватью, когда в ней есть что-то, что стоит беречь. Его единственный интерес заключается в том, чтобы все шло гладко. Потребовалась бы действительно серьезная обида, чтобы заставить его поставить под угрозу будущее компании. Он понял, что труп в Петре может посадить их всех в тюрьму, и его приоритетом было вытащить их отсюда. Но мы знаем, что он презирал Гелиодора. Знаем ли мы почему?'
  
  - Гелиодор был никуда не годен, - нетерпеливо ответила Елена.
  
  "Так почему же Хремес просто не заплатил ему?"
  
  "Драматургов трудно найти". Она не поднимала головы, пока говорила это. Я зарычал. Мне не понравилось читать "Ящик мертвеца" Новой комедии. Новая комедия оказалась такой ужасной, как и предсказывал Хремес. Я уже устал от разлученных близнецов, бездельников, прыгающих в сундуки с одеялами, глупых стариков, ссорящихся со своими эгоистичными наследницами, и плутоватых рабов, отпускающих жалкие шутки.
  
  Я сменил тему. "Хремес ненавидит свою жену, а она ненавидит его. Мы знаем почему? Возможно, у нее был любовник - скажем, Гелиодор, – поэтому Хремес устранил своего соперника с дороги. '
  
  "Можно так подумать", - усмехнулась Хелена. "Я разговаривала с ней. Она мечтает сняться в серьезной греческой трагедии. Она чувствует себя подавленной из-за необходимости играть проституток и давно потерянных наследниц для этой оборванной труппы. '
  
  "Почему? Они надевают лучшие платья, и даже проститутки всегда преображаются в последней сцене ". Я демонстрировал свое исследование.
  
  "Насколько я понимаю, она отдает себя полностью, стремясь к лучшему – удел женщины в большинстве ситуаций!" - сухо сказала мне Хелена. "Люди говорят мне, что ее речь, когда она бросает содержание борделя и становится храмовой жрицей, потрясающая".
  
  "Не могу дождаться, когда услышу это!" На самом деле я бы выскочил из театра, чтобы купить пирожное с корицей в киоске на улице. "Ее зовут Фригия, не так ли?" Все актеры взяли имена из драмы. Это было понятно. Актерство было настолько презираемой профессией, что любой исполнитель взял бы псевдоним. Я пытался придумать его сам.
  
  Фригия была исполнительницей главной женской роли в труппе. Она была высокой, худощавой и ярко выраженной горечью по отношению к жизни. На вид ей было за пятьдесят, но все уверяли нас, что, выйдя на сцену, она легко убедит публику, что она красивая шестнадцатилетняя девушка. Они придавали большое значение тому факту, что Фригия действительно умеет играть, и это заставляло меня нервничать по поводу талантов остальных.
  
  "Почему Хремес ненавидит ее?" Я задавался вопросом. "Если она хороша на сцене, она должна быть ценным приобретением для его труппы".
  
  Хелена выглядела мрачной. "Он мужчина, и она хороша. Естественно, его это возмущает. В любом случае, я так понимаю, он всегда жаждет более гламурных моментов".
  
  "Ну, это бы все объяснило, если бы его нашли в бассейне, и мы слышали, как Фригия заманивала его в гору". Гелиодору это казалось неуместным. Но что-то в Хремесе всегда беспокоило меня. Я думал о нем больше. "Сам Хремес играет роли надоедливых старикашек – "
  
  "Сутенеры, отцы и призраки", - подтвердила Хелена. Это не помогло.
  
  Я сдался и попробовал рассмотреть других актеров. "Главного подростка зовут Филократ. Хотя, если присмотреться, он не такой уж и юный; на самом деле, он немного поскрипывает. Он играет военнопленных, городских парней и одного из главных близнецов в каждом фарсе, в котором есть эта ужасная шутка о путанице личностей. '
  
  Резюме Хелены было кратким: "Симпатичный придурок-дилетант!"
  
  "Я тоже не выбирал его в качестве компаньона за ужином", - признался я. Однажды мы обменялись парой слов, когда Филократ наблюдал, как я пытаюсь загнать в угол своего быка, чтобы запрячь его. Слова были холодными в данных обстоятельствах – а именно, что я попросил его о помощи, а он высокомерно отказался. Я понял, что в этом не было ничего личного; Филократ считал себя выше работы по дому, которая могла принести ему пинок по голени или грязный плащ. Он был первым в нашем списке для дальнейшего расследования, когда мы смогли выдержать час невыносимого высокомерия. "Я не знаю, кого он ненавидит, но он влюблен в себя. Мне нужно будет выяснить , как он поладил с Гелиодором. Потом есть Давос. '
  
  "Противоположный тип", - сказала Хелена. "Грубый, жесткий профессионал. Я пыталась с ним поболтать, но он неразговорчив, с подозрением относится к незнакомцам и, полагаю, отвергает женщин. Он играет вторую мужскую роль – хвастающихся солдат и все такое. Я считаю, он хорош - он может стильно держаться. И если бы Гелиодор был помехой как писатель, Давос не придал бы этому большого значения. '
  
  "Тогда я буду осторожен! Но стал бы он убивать этого человека? Давос, возможно, презирал его работу, но кого бросают в бассейн за плохой сценарий?" Хелена многозначительно рассмеялась надо мной.
  
  "Мне больше понравился Давос", - проворчала она, злясь на себя за нелогичность. Каким-то образом я согласился с ней и хотел, чтобы Давос был невиновен. Из того, что я знал о Судьбе, это, вероятно, поставило беднягу Давоса во главу списка подозреваемых.
  
  "Далее у нас клоуны Транио и Грумио".
  
  "Маркус, мне трудно увидеть разницу между этими двумя".
  
  "Тебе не суждено. В пьесах, где пара молодых хозяев - близнецов, эти двое играют своих дерзких слуг - тоже одинаковых".
  
  Мы оба замолчали. Было опасно рассматривать их как пару. Они не были близнецами; они даже не были братьями. И все же из всей компании они казались наиболее склонными перенести свои сценические роли в обычную жизнь. Мы видели, как они вместе резвились на верблюдах, подшучивая друг над другом. (На верблюде это легко сделать, потому что верблюд доставит вам неприятности без спроса.)
  
  Они ходили в паре. Они были одинакового худощавого телосложения – с небольшим весом и легкими ногами. Не совсем одинакового роста. Тот, что повыше, Транио, казалось, играл яркого персонажа, городского острослова-всезнайку; его очевидному закадычному другу, Грумио, приходилось довольствоваться ролью деревенского клоуна, объекта изощренных шуток остальной части актерского состава. Даже не зная их близко, я мог видеть, что Грумио, возможно, устал от этого. Однако, если это так, то наверняка он с большей вероятностью всадил бы пинок в Транио, чем задушил или утопил драматурга?
  
  "Достаточно ли умен тот, кому убийство сойдет с рук? На самом ли деле он так умен, как ему нравится думать? И может ли этот дурачок быть таким тупым, каким кажется?"
  
  Елена проигнорировала мою риторику. Я объясняю это тем фактом, что репетиторы по риторике есть только у сыновей сенаторов; дочерям нужно только знать, как обвести вокруг пальца сенаторов, за которых они выйдут замуж, и массажистов из бани, которые, вероятно, станут отцами сыновей этих сенаторов.
  
  Я чувствовал себя подавленным. Интеллектуальная диета Девушки с Андроса, за которой последовала Девушка из Сантоса, затем Девушка из Перинтоса, не привела к появлению солнечного темперамента. Эта напыщенная чушь могла бы понравиться холостяку, чей способ познакомиться - спросить девушку, откуда она родом, но я отошел от этого два года назад, когда некая девушка из Рима решила подцепить меня.
  
  Хелена мягко улыбнулась. Она всегда знала, о чем я думаю. "Ну, это мужчины. Там нет особо выдающегося мотива. Так что, возможно, убийца, о котором мы слышали, действовал по чьему-то заказу. Должны ли мы пересмотреть отношение к женщинам?'
  
  "Я всегда буду считаться с женщинами!"
  
  "Будь серьезен".
  
  "О, я был: Ну, мы подумали о Фригии". Я с наслаждением потянулся. "Остается подслушивающая горничная".
  
  "Доверяю тебе заметить красотку за стойкой бара!" - парировала Хелена. Вряд ли это была моя вина. Даже для холостяка, которому пришлось перестать спрашивать незнакомых женщин, откуда они родом, эту красоту нельзя было пропустить.
  
  Ее звали Биррия. Биррия была по-настоящему молода. У нее была внешность, которая выдержала бы самый пристальный взгляд, идеальная кожа, фигура, достойная восхищения, мягкий характер, огромные, восхитительные глаза:
  
  "Может быть, Биррия хотела, чтобы Гелиодор дал ей несколько реплик получше?" - подумала Елена далеко не восторженно.
  
  "Если Биррии и нужно кого-то убить, то это, очевидно, Фригия. Это обеспечило бы ей хорошие роли ".
  
  Из прочитанного я знала, что в пьесах, в которых едва хватало одной хорошей женской роли, Биррии, должно быть, повезло найти себе говорящую роль. Такое мясо, какое там было, досталось бы Фригии, а юной красавице оставалось только с тоской наблюдать. Фригия была женой режиссера, так что главные роли по праву принадлежали ей, но мы все знали, кто должен был сыграть главную женскую роль. Справедливости не было.
  
  "Учитывая, как все вы, мужчины, на меня пялитесь, - ледяным тоном сказал мой любимый, - я бы не удивился, если бы Фригия захотела убрать Биррию!"
  
  Я все еще искал мотив смерти драматурга – хотя, если бы я знал, сколько времени мне потребуется, чтобы найти его, я бы сдался на месте.
  
  "Биррия не убивала Гелиодора, но такая привлекательная внешность, как у нее, вполне могла вызвать сильные чувства среди мужчин, и тогда, кто знает?"
  
  "Осмелюсь предположить, что вы будете внимательно следить за Биррией", - сказала Хелена.
  
  Я проигнорировал насмешку. "Как вы думаете, Биррия могла охотиться за писцом?"
  
  "Маловероятно!" - усмехнулась Елена. "Нет, если Гелиодор был таким отвратительным, как все говорят. В любом случае, твоя чудесная Биррия могла бы собирать гранаты, не дотрагиваясь до него. Но почему бы тебе не спросить ее?'
  
  "Я сделаю это".
  
  "Я уверен, что ты это сделаешь!"
  
  Я был не в настроении для ссор. Мы зашли в обсуждении настолько далеко, насколько могли, поэтому я решил отказаться от слежки и улегся на спину, чтобы вздремнуть.
  
  Елена, у которой были вежливые манеры, вспомнила нашего набатейского священника. Он сидел с нами в полном молчании – его обычная рутина. Возможно, сдержанность была частью его религии; для меня это было бы жесткой дисциплиной. "Муса, ты видел, как убийца спускался с горы. Есть ли кто-нибудь из этой группы путешественников, кого ты узнаешь?"
  
  Она не знала, что я уже спрашивал его, хотя должна была догадаться. Муса все равно вежливо ответил ей. "На нем была шляпа, леди".
  
  "Мы должны быть начеку", - ответила Хелена с некоторой серьезностью.
  
  Я ухмыльнулся ему, пораженный зловещей возможностью. "Если мы не сможем разгадать эту головоломку, мы можем устроить ловушку. Мы могли бы дать понять, что Муса видел убийцу, намекнуть, что Муса планировал официально опознать его, тогда мы с тобой могли бы сесть за камень, Хелена, и посмотреть, кто придет – в шляпе или без шляпы – чтобы заткнуть Мусу. '
  
  Муса воспринял это предложение так же спокойно, как и всегда, без страха или энтузиазма.
  
  Через несколько минут кто-то действительно пришел, но это был всего лишь рекламный плакат компании.
  
  
  Глава XV
  
  
  Мы с Хеленой украдкой переглянулись. Мы забыли об этом. Он был в Петре и должен был быть включен в наш список подозреваемых. Что-то подсказывало нам, что забвение было его постоянной ролью. Постоянное пренебрежение могло послужить ему мотивом для чего угодно. Но, возможно, он смирился с этим. Так часто люди, у которых есть, думают, что заслуживают большего. Те, у кого нет, ничего другого не ожидают от жизни.
  
  Таким был наш посетитель – жалкий экземпляр. Он появился из-за угла нашей палатки очень тихо. Он мог прятаться здесь целую вечность. Интересно, много ли он успел подслушать.
  
  "Привет всем! Присоединяйся к нам. Разве Хремес не упоминал мне, что тебя зовут Конгрио?"
  
  У Конгрио была светлая кожа, покрытая веснушками, тонкие прямые волосы и испуганный взгляд. Он изначально никогда не был высоким, и его худощавое тело сгорбилось под бременем неполноценности. Все в нем говорило о том, что он вел бедную жизнь. Если он и не был рабом сейчас, то, вероятно, был им на каком-то этапе, и какое бы существование он ни урвал для себя в эти дни, оно не могло быть намного лучше. Быть прислугой среди людей, у которых нет постоянного дохода, хуже, чем быть пленником на ферме богатого землевладельца. Здесь никого не волновало, поест Конгрио или умрет с голоду; он ни для кого не был ценностью, так что никто не пострадает, если он пострадает.
  
  Он подошел поближе, похожий на скорбную личинку, которая заставляет вас чувствовать себя грубым, если вы игнорируете его, или покровительственным, если вы пытаетесь быть общительным.
  
  "Вы записываете рекламу на свой счет, не так ли? Я Фалько, новый драматург. Я ищу людей, которые умеют читать и писать, на случай, если мне понадобится помощь с адаптацией". "Я не умею писать", - резко сказал мне Конгрио. "Хремес дает мне восковую табличку; я просто копирую ее".
  
  "Вы играете в пьесах?"
  
  "Нет. Но я умею мечтать!" - вызывающе добавил он, очевидно, не без чувства самоиронии.
  
  Елена улыбнулась ему. "Что мы можем для вас сделать?"
  
  "Грумио и Транио вернулись из города с бурдюком вина. Они сказали мне спросить, не хочешь ли ты присоединиться к ним". Он обращался ко мне.
  
  Я был готов лечь спать, но сделал заинтересованное лицо. "Звучит так, будто здесь можно провести приятный вечер?"
  
  "Только если ты хочешь, чтобы караван-сарай не спал всю ночь, а завтра тебе хотелось умереть", - откровенно посоветовал Конгрио.
  
  Хелена бросила на меня взгляд, в котором читалось, что она удивляется, как близнецы из города и деревни могли так легко определить, кто в нашей компании дегенерат. Но мне не нужно было ее разрешения - по крайней мере, не тогда, когда это давало хороший повод задавать вопросы о Гелиодоре, – так что я пошел позориться. Муса остался с Хеленой. Я никогда не удосуживался спросить его об этом, но пришел к выводу, что наша набатейская тень не была пьющим человеком.
  
  Конгрио, казалось, направлялся в ту же сторону, что и я, но затем свернул сам. "Не хочешь выпить?" Я крикнул ему вслед.
  
  "Только не с этой парой!" - ответил он, исчезая за фургоном.
  
  Внешне он говорил как человек, у которого лучший вкус в выборе друзей, но я заметил жестокий подтекст. Простым объяснением было то, что им помыкали. Но могло быть и что-то еще. Я должен был бы внимательно изучить этот рекламный плакат.
  
  В задумчивости я сам направился к палатке Близнецов.
  
  
  Глава XVI
  
  
  Грумио и Транио разбили незамысловатый бивуак, который был стандартным в нашем ветхом лагере. Они натянули покрывало на шесты, оставив одну длинную сторону открытой, чтобы видеть, кто проходит (и в их случае грубо комментировать). Я заметил, что они потрудились повесить занавеску посередине своего убежища, точно разделив его на отдельные половины. Они были одинаково неопрятны, так что это не могло быть связано с тем, что они поссорились из-за ведения домашнего хозяйства; скорее, это намекало на отчужденность в их отношениях.
  
  При спокойном рассмотрении на досуге они ни в малейшей степени не были похожи. Грумио, "деревенский" близнец, игравший беглых рабов и идиотов, обладал приятным характером, пухлым лицом и прямыми волосами, которые ровно спадали с макушки. Транио, более высокий "горожанин", был коротко подстрижен сзади и зачесан вперед на макушке. У него были резкие черты лица и такой голос, словно он мог быть саркастичным врагом. У них обоих были темные, знающие глаза, которыми они критически смотрели на мир.
  
  "Спасибо за приглашение! Конгрио отказался прийти", - сразу сказал я, как будто предполагал, что автора афиши тоже пригласили.
  
  Транио, тот, кто играл щеголеватого слугу хвастливого солдата, налил мне полный кубок вина с преувеличенным размахом. "Это Конгрио! Он любит дуться – мы все любим. Из чего вы можете сразу сделать вывод, что под напускным дружелюбием наша веселая компания кипит гневными эмоциями.'
  
  "Я так и понял". Я взял выпивку и присоединился к ним, отдыхая на мешках с костюмами вдоль дорожки, проходившей через наш лагерь. "Едва ли не первое, что нам с Хеленой сказали, было то, что Хремес ненавидит свою жену, а она ненавидит его".
  
  "Он, должно быть, сам это признал", - со знанием дела сказал Транио. "Они действительно придают этому большое значение".
  
  "Разве это не правда? Фригия открыто сокрушается, что он лишил ее славы. А Елена считает, что Хремес часто отходит от домашнего очага. Итак, жена охотится за лавровым венком, в то время как муж хочет нафаршировать лириста:'
  
  Транио ухмыльнулся. "Кто знает, что у них на уме? Они вцепились друг другу в глотки двадцать лет назад. Почему-то ему так и не удается сбежать с танцовщицей, а она так и не вспоминает отравить его суп.'
  
  "Звучит как любая нормальная супружеская пара", - поморщился я.
  
  Транио долил в мой стакан еще до того, как я попробовал. "Как у вас с Хеленой?"
  
  "Мы не женаты". Я никогда не объяснял наших отношений. Люди либо не поверили бы мне, либо не поняли. В любом случае, это никого не касалось. "Насколько я понимаю, приглашение меня сегодня вечером - бесстыдная попытка выяснить, что мы с ней здесь делаем?" Я поддразнил ее, допытываясь в ответ.
  
  "Мы видим в тебе Наемного Ловкача", - ухмыльнулся Грумио, предположительно одурманенный, без смущения назвав одного из стандартных персонажей "Новой комедии". Это был первый раз, когда он заговорил. Его голос звучал ярче, чем я ожидал.
  
  Я пожал плечами. "Я пробую свои силы со стилом. Из-за того, что я нашел облитый водой труп вашего драматурга, меня выгнали из Петры. Это также произошло примерно в то время, когда у меня закончились средства на дорогу. Мне нужна была работа. Твоя работа была мягким вариантом: предложить писать для Хремеса казалось более легкой работой, чем напрягать спину, поднимая бочки с миррой, или ловить блох, водя караваны верблюдов. ' Оба близнеца уткнулись носами в свои бокалы с вином. Я не был уверен, что смог развеять их любопытство по поводу моего интереса к смерти драматурга. "Я согласился заменить Гелиодора при условии, что меня не попросят играть на тамбурине в оркестре, а Елена Юстина никогда не выступит на публичной сцене".
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Грумио. "Она из респектабельной семьи?" Он должен был это видеть. Возможно, притворство, что у нее есть немного мозгов, было просто позой.
  
  "Нет, я спас ее из рабства в обмен на два мешка яблок и козочку".
  
  "Ты первоклассный торговец!" - хихикнул Грумио. Он повернулся к своему другу, который снова держал в руках бурдюк с вином. "Мы на пороге скандала".
  
  Безуспешно прикрывая свою чашку от Транио, я тихо упрекнул собеседника: "Единственный скандал, в который была вовлечена Хелена, это когда она решила жить со мной".
  
  "Интересное партнерство!" - прокомментировал Грумио.
  
  "Интересная девушка", - сказал я.
  
  - И теперь она помогает тебе шпионить за нами? - подтолкнул Транио.
  
  Это был вызов, которого я должен был ждать. Они привезли меня сюда, чтобы узнать, чем я занимаюсь, и их это не остановило бы. "Мы не шпионим. Но мы с Хеленой нашли тело. Естественно, мы хотели бы знать, кто убил этого человека. '
  
  Транио осушил свой кубок одним глотком. "Это правда, что вы действительно видели, кто это сделал?"
  
  "Кто тебе это сказал?" Чтобы не отставать, я тоже залпом выпил свой напиток, гадая, был ли Транио просто любопытен – или у него была смертельно серьезная причина для желания узнать.
  
  "Ну, всем не терпится узнать, что ты делаешь с ним сейчас – предполагая, что ты был просто туристом в Петре", - намекнул Транио.
  
  Как я и ожидал, мне тут же принесли новую порцию. Я знал, когда меня подставляли. После многих лет работы информатором у меня также было четкое представление о своем лимите употребления алкоголя. Я поставил свою переполненную чашу на стол, как будто меня охватили сильные чувства. "Турист, совершивший путешествие всей жизни только для того, чтобы его вышвырнули" - Моя тирада разочарованного путешественника была воспринята довольно прохладно.
  
  "Так при чем здесь твой зловещий араб?" - прямо спросил Транио.
  
  "Муса?" Я изобразил удивление. "Он наш переводчик".
  
  "О, конечно".
  
  "Почему, - спросил я с легким недоверчивым смешком, - люди предполагают, что Муса видел убийцу или что-то в этом роде?"
  
  Транио улыбнулся и ответил тем же явно дружелюбным тоном, что и я: "Правда?"
  
  "Нет", - сказал я. Для всех полезных целей это была правда.
  
  Пока Грумио раздувал костер, я тоже подобрал скрученную ветку и поиграл ею среди искр. "Итак, кто-нибудь из вас собирается рассказать мне, почему Гелиодор был так отвратительно непопулярен?"
  
  По-прежнему Транио, образец подвижного остроумия, получал удовольствие, придумывая ответы: "Мы все были в его власти". Он элегантно покрутил запястьем, делая вид, что философствует. Слабые стороны и скучные речи могли прикончить нас. Этот неотесанный ублюдок знал это; он играл с нами. Выбор состоял либо в том, чтобы польстить ему, что было невыразимо, либо в том, чтобы подкупить его, что часто было невозможно, либо просто ждать, пока кто-нибудь другой схватит его за яйца и будет сжимать, пока он не упадет. До Петры никто этого не делал - но это был только вопрос времени. Мне следовало делать ставки на то, кто доберется до него первым. '
  
  "Это кажется экстремальным", - прокомментировал я.
  
  "Люди, чьи средства к существованию зависят от писателя, живут в состоянии стресса". Как их новый писатель, я старался не принимать это близко к сердцу. "Чтобы найти его убийцу, - посоветовал мне Транио, - поищи отчаявшегося актера, у которого было слишком много неудачных ролей".
  
  - Ты, например?
  
  Он опустил глаза, но если я и обеспокоил его, то он собрался с духом. "Только не я. Мне не нужен заранее подготовленный текст. Если он выписывал меня, я импровизировал. Он знал, что я это сделаю, поэтому злопамятность утратила свое удовольствие. Грумио, конечно, был таким же ". Я взглянул на Грумио, который, возможно, отнесся бы к этой запоздалой мысли снисходительно, но его жизнерадостное лицо оставалось нейтральным.
  
  Я хмыкнул, снова потягивая вино. "А я-то думал, этот человек просто слишком часто одалживал чей-то лучший посеребренный пояс!"
  
  "Он был свиньей", - пробормотал Грумио, нарушая молчание.
  
  "Ну, это же просто! Скажи мне, почему".
  
  "Хулиган. Он избивал низших. Людей, на которых он не осмеливался напасть физически, он терроризировал более изощренными способами ".
  
  "Был ли он бабником?"
  
  "Лучше спроси у женщин". Грумио все еще говорил - с оттенком, который мог бы быть ревнивым. "Есть одна или две, которых я помогу тебе допросить!"
  
  Пока я был там, я проверил все возможности: "Или он преследовал молодых людей?" Они оба небрежно пожали плечами. На самом деле никто в этой компании не был достаточно молод, чтобы понравиться обычному любителю мальчиков в банях. Если бы существовали более зрелые отношения, я мог бы сначала поискать доказательства здесь, у Близнецов; они жили достаточно близко. Но Грумио, казалось, интересовался прямыми женскими интересами; и Транио тоже ухмыльнулся своей шутке с допросом.
  
  Как и прежде, Транио хотел уточнить: "Гелиодор мог заметить похмелье, или прыщ на чувствительном подростке, или разочарованного любовника за двадцать шагов. Он знал, чего каждый из нас хочет от жизни. Он также знал, как заставить людей почувствовать, что их слабости - это огромные изъяны, а их надежды недостижимы. '
  
  Я задавался вопросом, в чем Транио считал свою слабость - и какие надежды он питал. Или мог когда-то питать.
  
  "Тиран! Но люди здесь кажутся довольно волевыми". Оба близнеца легко рассмеялись. "Так почему же, - спросил я, - вы все его терпели?"
  
  - Хремес знал его очень давно, - устало предположил Грумио.
  
  "Он был нам нужен. Только идиот взялся бы за эту работу", - сказал Транио, оскорбив меня с, как мне показалось, ненужным ликованием.
  
  Они были странной парой. На первый взгляд казалось, что они тесно связаны, но я решил, что они держались вместе только как ремесленники, которые работают вместе, что придавало им некоторую базовую лояльность, хотя они могли и не встречаться в обществе по собственному выбору. Тем не менее, в этой путешествующей труппе Транио и Грумио приходилось жить под одной крышей из козьей шерсти, и все считали, что они составляют одно целое. Возможно, поддержание мошенничества создавало скрытые напряжения.
  
  Я был очарован. Некоторые дружеские отношения более прочны, если у одного добродушного партнера есть тот, кто кажется более сильным. Я чувствовал, что так и должно было быть здесь; что невозмутимый Грумио должен был быть благодарен за возможность подружиться с Транио, к которому, честно говоря, я испытывал больше симпатии. Помимо того факта, что он постоянно подливал мне вина, он был циником и сатириком, как раз в моем вкусе.
  
  Я задавался вопросом, не возникла ли между ними профессиональная ревность, хотя я не видел никаких признаков. На сцене для них обоих был простор, как я знал из своего чтения. Тем не менее, в Грумио, самом тихом из клоунов, я почувствовал намеренную сдержанность. Он выглядел приятным и безобидным. Но для осведомителя это легко могло означать, что он скрывает что-то опасное.
  
  Бурдюк с вином был пуст. Я наблюдал, как Транио вытряхнул последние капли, затем он расплющил бурдюк, зажав его под локтем.
  
  "Итак, Фалько!" - Казалось, он менял тему. "Ты новичок в написании пьес. Как тебе это нравится?"
  
  Я поделился с ним своими мыслями о Новой Комедии, с мрачным отчаянием останавливаясь на ее самых унылых чертах.
  
  "О, ты это читаешь? Так тебе дали фирменную игровую приставку?" Я кивнул. Хремес передал могучий сундук, набитый неопрятной массой свитков. На то, чтобы собрать их в декорации для создания целых пьес, ушла большая часть нашего путешествия в Бостру, даже с помощью Хелены, которой нравились подобные головоломки. Транио лениво продолжал. "Возможно, я как-нибудь зайду и быстренько взгляну. Гелиодор позаимствовал кое-что, чего не было среди его личных вещей: '
  
  "В любое время", - предложил я, любопытствуя, хотя в моем нынешнем состоянии и не хотелось обращать слишком много внимания на какой-нибудь потерянный стилусный нож или фляжку с маслом для ванны. Я, пошатываясь, поднялся на ноги, внезапно захотев прекратить мучить свою печень и мозг. Я был вдали от Хелены дольше, чем мне хотелось. Я хотел лечь в постель.
  
  Шустрый клоун ухмыльнулся, заметив, как на меня подействовало вино. Однако я был не один. Грумио лежал на спине у костра с закрытыми глазами, открытым ртом, мертвый для всего мира. "Я сейчас вернусь в твою палатку", - засмеялся мой новый друг. "Я сделаю это, пока думаю об этом".
  
  Поскольку я мог опереться на руку, чтобы дойти до дома, я не протестовал, но позволил ему принести фонарь и пойти со мной.
  
  
  Глава XVII
  
  
  Хелена, казалось, крепко спала, хотя я почувствовал запах погасшего фитиля лампы. Она сделала вид, что сонно просыпается. "Слышу ли я утреннего петушка, или это мой ошеломленный любимый возвращается в свою палатку, прежде чем упасть?"
  
  "Я, ошеломленный": "Я никогда не лгал Хелене. Она была слишком проницательна, чтобы обманывать. Я быстро добавил: "Я привел друга"– Мне показалось, что она подавила стон.
  
  Свет сигнальной ракеты Транио бешено метался по задней стене нашего убежища. Я жестом указал ему на сундук с пьесами, а сам как можно аккуратнее сложил их на багажную ленту и позволил ему заняться этим. Хелена сердито посмотрела на клоуна, хотя я пытался убедить себя, что она смотрела на меня более снисходительно.
  
  "Кое-что, что стащил Гелиодор", - объяснил Транио, без смущения ныряя в глубины ящика со свитками. "Я просто хочу заглянуть в ложу": После полуночи, в тесном домашнем уединении нашего бивуака, это объяснение не показалось убедительным. Театральность казалась бестактной.
  
  "Я знаю", - успокоил я Хелену. "Когда ты нашел меня в черном болоте Британии и повелся на мои мягкие манеры и добродушное обаяние, ты и подумать не мог, что в конце концов твой сон нарушит банда пьяниц в пустынном хане..."
  
  "Ты несешь чушь, Фалько", - огрызнулась она. "Но как это правильно. Я и не думала!"
  
  Я нежно улыбнулся ей. Хелена закрыла глаза. Я сказал себе, что это единственный способ, которым она может устоять ни перед улыбкой, ни перед искренней привязанностью в ней.
  
  Транио был тщателен в своих поисках. Он докопался до самого дна сундука, затем заменил каждый свиток, воспользовавшись возможностью просмотреть каждый во второй раз.
  
  - Если ты скажешь мне, что ищешь... - туманно предложила я, страстно желая избавиться от него.
  
  "О, это ерунда.. В любом случае, этого здесь нет". Однако он все еще искал.
  
  "Что это? Твой дневник пяти лет сексуальной рабыни в храме какой-то восточной богини с экстатическим культом? Завещание богатой вдовы, оставляющей вам золотой рудник на Лузитании и труппу обезьян-дрессировщиков? Ваше свидетельство о рождении?'
  
  "О, гораздо хуже!" - рассмеялся он.
  
  "Ищете свиток?"
  
  "Нет, нет. Ничего подобного".
  
  Хелена наблюдала за ним в молчании, которое могло сойти за вежливость по отношению к незнакомцу. Мне нравятся более заманчивые развлечения. Я наблюдал за ней. Транио наконец опустил крышку и сел на сундук, колотя пятками по его обитым шипами стенкам. Дружелюбный парень выглядел так, словно намеревался болтать до рассвета.
  
  "Не везет?" Я спросил.
  
  "Нет, черт возьми!"
  
  Елена откровенно зевнула. Транио сделал выразительный жест согласия, понял намек и ушел.
  
  Мои усталые глаза на мгновение встретились с глазами Хелены. В слабом свете факела, который Транио оставил нам, ее взгляд казался темнее, чем когда-либо, - и не лишенным вызова.
  
  "Извини, фрукт".
  
  "Что ж, ты должен делать свою работу, Маркус". "Мне все равно жаль".
  
  "Выяснили что-нибудь?"
  
  "Первые дни".
  
  Хелена знала, что это значит: я ничего не нашел. Когда я умывался холодной водой, она сказала мне: "Хремес заходил сказать тебе, что нашел остальных своих людей, и мы выступаем здесь завтра ". Она могла бы объявить об этом, пока мы ждали ухода Транио, но мы с Хеленой предпочитали обмениваться новостями более сдержанно. Для нас много значил совместный разговор наедине. "Он хочет, чтобы ты написал роль ростовщика, которую раньше играл Гелиодор. Вы должны убедиться, что пропуск персонажа не приведет к потере каких-либо важных черт. If. so-'
  
  - Я передаю их кому-то другому. Я могу это сделать!"
  
  "Хорошо".
  
  "Я всегда мог бы сам выйти на сцену в роли ростовщика".
  
  "Тебя не спрашивали".
  
  - Не вижу причин, почему бы и нет. Я знаю, на что они похожи. Юпитер знает, я имел дело с достаточным количеством этих ублюдков.'
  
  "Не будь смешным", - усмехнулась Хелена. "Ты свободнорожденный гражданин Авентина; ты слишком горд, чтобы пасть так низко!"
  
  "В отличие от тебя?"
  
  - О, я мог бы это сделать. Я отпрыск сенатора; позориться - мое наследие! В каждой семье, с которой сплетничает моя мать, есть недовольный сын, о котором никто не говорит, который убежал, чтобы позорить своего дедушку, выступив публично. Мои родители будут разочарованы, если я этого не сделаю.'
  
  "Тогда им придется разочароваться, пока я отвечаю за вас". Руководить Еленой Юстиной было опрометчивым заявлением; она посмеялась надо мной. - Я обещал твоему отцу, что буду поддерживать в тебе респектабельность, - неуверенно закончил я.
  
  "Ты ничего ему не обещал". Верно. У него хватило ума не просить меня взять на себя эту невыполнимую работу.
  
  - Можешь продолжать читать, - предложил я, возясь со своими ботинками.
  
  Хелена достала из-под подушки свиток, который, как я догадался, она мирно просматривала до того, как я появился, как неприятность. "Как ты мог догадаться?" - требовательно спросила она.
  
  "Копоть на твоем носу от лампы". В любом случае, прожив с ней год, я пришел к выводу, что, если оставлю ей около сорока свитков папируса, она расползется по стоянке за неделю, как изголодавшийся библиотечный жук.
  
  "Это тоже довольно грязно", - заметила она, указывая на свое чтение перед сном.
  
  "Что это?"
  
  "Очень грубый сборник анекдотов и забавных историй. Слишком дерзкий для тебя, с твоим чистым умом".
  
  "Я не в настроении для порнографии". Я воспользовался несколькими шансами подряд, нацелившись на кровать, просовывая свое тело под легкое покрывало и обвиваясь вокруг своей девушки. Она позволила мне это. Возможно, она знала, что лучше не спорить с безнадежным пьяницей. Возможно, ей нравилось, когда ее обнимали.
  
  "Может быть, это то, что искал Транио?" - спросила она.
  
  Я устал от Транио и обратил его внимание на то, что он довольно решительно заявил, что его потерянная вещь не была свитком.
  
  "Люди иногда говорят неправду!" - педантично напомнила мне Хелена.
  
  Мы тоже, как Близнецы, разделили нашу палатку для уединения. За импровизированной занавеской я слышал храп Мусы. Остальные в лагере лежали в тишине. Это был один из немногих моментов нашего уединения, и меня не интересовал рискованный греческий роман, если это был тот, который изучала Елена. Мне удалось отобрать у нее свиток и отбросить его в сторону. Я дал понять, в каком настроении я был.
  
  "Ты на это не способен", - проворчала она. Не без причины и, возможно, не без сожаления.
  
  С усилием, которое, возможно, удивило бы ее, я вывернулся из стороны в сторону и опрокинул факел в кувшин с водой. Затем, когда он с шипением исчез в темноте, я повернулся к Хелене, намереваясь доказать, что она неправа.
  
  Как только она поняла, что я говорю серьезно и, вероятно, буду бодрствовать достаточно долго, она вздохнула. "Приготовления, Маркус:"
  
  "Несравненная женщина!" Я отпустил ее, не считая того, что раздражал ее затяжными ласками, когда она боролась со мной, вставая с постели.
  
  Мы с Хеленой были единым целым, прочным партнерством. Но из-за ее страхов перед родами и моих страхов перед бедностью мы приняли решение пока не пополнять нашу семью. Мы разделили бремя вызова Судьбе. Мы отказались от ношения амулета в виде волосатого паука, как практиковали некоторые из моих сестер, главным образом потому, что его успех казался сомнительным; у моих сестер были большие семьи. Как бы то ни было, Хелена решила, что я недостаточно боюсь пауков, чтобы отогнать ее простым амулетом. Вместо этого я столкнулась с глубоким смущением, подкупив аптекаря, чтобы тот забыл , что контроль над рождаемостью противоречит семейным законам Августа; затем она перенесла унизительную, липкую процедуру с дорогостоящими квасцами в воске. Нам обоим пришлось жить со страхом неудачи. Мы оба знали, что если это случится, мы никогда не позволим, чтобы наш ребенок был убит в утробе матери аборционистом, так что наши жизни приняли бы серьезный оборот. Это никогда не мешало нам хихикать над лекарством.
  
  Без света я слышал, как Хелена ругалась и смеялась, роясь в своей коробочке из мыльного камня с густой цератовой мазью, которая должна была сохранить нас бездетными. Немного поворчав, она запрыгнула обратно в постель. "Быстрее, пока все не растаяло– "
  
  Иногда я думал, что квасцы действуют по принципу, делающему выступление невозможным. Как известно каждому мужчине, которому предписано действовать быстро, желание действовать может рухнуть. После слишком большого количества бокалов вина это казалось еще более вероятным, хотя воск, по крайней мере, помогал прицеливаться, после чего удерживать позицию, как назвал бы это мой тренер по гимнастике Главк, действительно стало сложнее.
  
  Решив эти проблемы, я занялся любовью с Хеленой так искусно, как только женщина может ожидать от мужчины, которого напоила пара грубых клоунов в палатке. И поскольку я всегда игнорирую инструкции, я позаботился о том, чтобы делать это очень медленно и как можно дольше.
  
  Несколько часов спустя мне показалось, что я услышал, как Хелена пробормотала: "Грек, римлянин и слон вместе зашли в бордель; когда они вышли, только слон улыбался. Почему?"
  
  Должно быть, я спал. Должно быть, мне это приснилось. Это звучало как шутка моего соседа по палатке Петрония Лонга, который будил меня, чтобы я поревел над ним, когда мы были злыми парнями в легионах десять лет назад.
  
  Прекрасно воспитанные дочери сенаторов даже не должны знать, что подобные шутки существуют.
  
  
  Глава XVIII
  
  
  Бостра была нашим первым выступлением. Некоторые моменты врезаются в память. Как острый соус, который повторяется после ужина по сниженным ценам, устроенного патроном, который вам никогда не нравился.
  
  Пьеса называлась "Братья-пираты". Несмотря на заявление Хремеса о том, что его известная труппа использовала только стандартный репертуар, эта драма не была произведением известного автора. Казалось, что это возникло спонтанно на протяжении многих лет из-за каких-то мелочей, которыми актеры наслаждались в других пьесах, изложенных в тех строках из классики, которые они смогли вспомнить в тот вечер. Давос шепнул мне, что лучше всего все шло, когда у них оставались последние медяки и они были серьезно голодны. Требовалась плотная игра в ансамбле, с отчаянием, чтобы добиться преимущества. Пиратов не было; это была уловка, чтобы привлечь аудиторию. И хотя я прочитал то, что якобы было сценарием, я не смог опознать названных братьев.
  
  Мы предложили это унылое транспортное средство небольшой толпе в темном театре. Аудиторию на скрипучих деревянных сиденьях заполнили запасные члены нашей труппы, хорошо обученные создавать яркое настроение восторженными возгласами. Любой из них мог бы неплохо заработать в Римской базилике, подстрекая адвокатов-прокуроров, но им было трудно нарушить угрюмую набатейскую атмосферу.
  
  По крайней мере, у нас был усиленный состав, который придавал нам уверенности. Хелена обнюхала лагерь, чтобы узнать, кто пополнил нашу компанию.
  
  "Повара, рабы и флейтистки", - сообщил я ей прежде, чем она успела ответить мне.
  
  "Вы, конечно, дочитали до конца!" - ответила она с восхищенным сарказмом. Ее всегда раздражало, что ее опережают.
  
  "Сколько их там?"
  
  "Вот это племя! Они не только статисты, но и музыканты. Все они работают над костюмами и декорациями. Некоторые берут деньги, если на представление есть билет".
  
  Мы оба уже поняли, что идеальной уловкой было бы убедить доверчивого местного судью субсидировать нашу пьесу, надеясь воспользоваться благосклонностью публики во время следующих выборов. Он заплатил бы нам единовременную сумму за ночь, после чего нам было бы все равно, если бы никто не потрудился прийти. Хремесу удалось распространить это на города Сирии, но в Набатее и не слышали о цивилизованном римском обычае политиков подкупать электорат. Для нас играть на пустой арене означало бы есть из пустых мисок. Итак, Конгрио был отправлен пораньше, чтобы расклеить мелом заманчивые объявления для The Pirate Brothers на местных домах, хотя мы надеялись, что он не станет раздражать домовладельцев, которые были заядлыми театралами.
  
  На самом деле, эпитет "увлеченный", казалось, не был применим в Бостре. Поскольку билеты на наш спектакль были куплены, мы заранее знали, что в городе должно быть какое-то соревновательное развлечение: гонки на улитках с крупными побочными ставками или два старика, играющих в очень напряженную игру в шашки.
  
  Моросил дождь. Такого не должно было случиться в дикой местности, но поскольку Бостра была корзиной с зерном, мы знали, что иногда для их кукурузы должен идти дождь. Иногда это было сегодня вечером.
  
  "Я полагаю, труппа будет выступать, даже если в театр ударит молния", - нахмурившись, сказала мне Хелена.
  
  "О, стойкие парни!"
  
  Мы прижались друг к другу под плащом среди поредевшей толпы, пытаясь разглядеть действие сквозь жалкий туман.
  
  Я ожидал, что после спектакля меня будут приветствовать как героя. Я приложил немало усилий к своей адаптации и провел все утро, совершенствуя новые линии или возясь со старыми, настолько уставшими, насколько позволяло время. Я с гордостью представил изменения Хремсу за обедом, хотя он отклонил мое нетерпеливое предложение посетить дневную репетицию и указать на существенные изменения. Они называли это репетицией, но когда я занял место на заднем ряду в театре, пытаясь подслушать, как идут дела, я был встревожен. Все большую часть времени обсуждали беременность девушки-флейтистки и прослужит ли костюм Хремеса в целости еще одну ночь.
  
  Само представление подтвердило мою тревогу. Мой трудоемкий проект был отброшен в сторону. Все актеры проигнорировали его. По ходу действия они неоднократно упоминали о пропавшем ростовщике, хотя он так и не появился, затем в последнем акте они сымпровизировали несколько случайных речей, чтобы обойти проблему. Сюжет, который я так остроумно воскресил, превратился в нелепую чушь. Для меня самым горьким оскорблением было то, что зрители проглотили эту тарабарщину. Мрачные набатейцы действительно зааплодировали. Они вежливо встали, хлопнув в ладоши над головами. Кто-то даже бросил что-то, похожее на цветок, хотя, возможно, это был неоплаченный счет из прачечной.
  
  "Ты расстроен!" - заметила Елена, когда мы пробивались к выходу. Мы протиснулись мимо Филократа, который ошивался у ворот, демонстрируя свой профиль восхищенным женщинам. Я провел Хелену сквозь небольшую группу мужчин с зачарованными лицами, которые ждали красавицу Биррию; однако она быстро ушла, так что они рассматривали что-нибудь еще в длинной юбке. То, что мою благородно воспитанную девушку приняли за девушку-флейтистку, стало теперь моим худшим кошмаром. "О, пусть это тебя не беспокоит, Маркус, любовь моя": Она все еще говорила о пьесе.
  
  Я кратко объяснил Хелене, что мне наплевать на то, что группа нелогичных, неграмотных, невозможных актеров вытворяет на сцене или вне ее, и что я увижу ее через некоторое время. Затем я зашагал прочь, чтобы найти место, где я мог бы пинать камни в приличном одиночестве.
  
  
  Глава XIX
  
  
  Дождь усилился. Когда тебе плохо, Фортуна любит наступать тебе на голову.
  
  Вырвавшись вперед всех остальных, я добрался до центра нашего лагеря. Именно там были установлены более тяжелые повозки в надежде, что наши окружающие палатки отпугнут воров-проныр. Перепрыгнув через ближайший задний борт, я укрылся под потрепанной кожаной крышей, которая защищала нашу сцену от непогоды. Это был мой первый шанс осмотреть эту потрепанную сокровищницу. Закончив ругаться по поводу представления, я сочинил свирепую речь об отставке, которая должна была заставить Хремса хныкать. Затем я достал свой трутницу, потратил на нее полчаса, но в конце концов зажег большой фонарь, который выносили на сцену в сценах ночного заговора.
  
  Пока бледное пламя опасно бродило в своем металлическом контейнере, я обнаружил, что прижимаюсь к небольшому святилищу (достаточно большому, чтобы спрятаться за ним и подслушать секреты). Напротив располагались несколько нарисованных дверных проемов, призванных отличать соседние дома, которые фигурировали в большинстве эпизодов Новой комедии. В сегодняшнем фильме "Братья пираты" они не использовались, чтобы уберечь их от сырости. Вместо этого сцена, которая первоначально называлась "Улица в Самофракии", была переименована в "Скалистое побережье" и "Дорога в Милет"; Хремес просто играл хором и объявлял эти произвольные места своим незадачливым зрителям.
  
  Я попытался устроиться поудобнее. Под моим локтем было старое деревянное бревно с прибитым к нему седеющим платком ("малыш"). Над моей головой торчал гигантский изогнутый меч. Я предположил, что он тупой, а потом порезал палец о край, проверяя свое предположение. Вот и весь научный эксперимент. Плетеные корзины в основном были переполнены костюмами, обувью и масками. Одна корзина опрокинулась, оказавшись почти пустой, если не считать длинного набора звенящих цепочек, большого кольца с большим красным стеклянным камнем (в знак признания давно потерянного потомства), нескольких свертков с покупками и коричневой банки с несколькими фисташковыми скорлупками (вездесущий Горшочек с Золотом). За ним стояли чучело барана (для жертвоприношения) и деревянная свинья на колесиках, которую Транио мог тащить на буксире по сцене в роли веселого Остроумного Повара, отпускающего тысячелетние шутки о приготовлениях к Свадебному пиршеству.
  
  Как только я закончил мрачно разглядывать порванные и выцветшие доспехи, с которыми я делил этот фургон, мои мысли, естественно, снова обратились к таким вопросам, как Жизнь, Судьба, и как же я дошел до того, что мне платят ноль за непривлекательную работу? Как и большинство философов, это была пустая трата времени. Я заметил мокрицу и начал следить за ее продвижением, заключая пари сам с собой о том, в каком направлении она побредет. Я уже достаточно остыл, чтобы подумать, что теперь вернусь на свой собственный бивуак и позволю Елене Юстине поддержать мое уважение, когда услышал шаги снаружи. Кто-то подошел к фургону, откинул крайнюю крышку, послышалось раздраженное движение, а затем Фригия втащила себя внутрь. Предположительно, она тоже искала уединения, хотя, похоже, ее не обеспокоило то, что она нашла меня.
  
  Фригия была длинной, как лук-порей; она могла превзойти большинство мужчин. Она увеличила свое преимущество в росте, уложив волосы в корону из растрепанных локонов и раскачиваясь в ужасных туфлях на платформе. Подобно статуе, которая была специально создана для того, чтобы стоять в нише, ее вид спереди был идеально закончен, но ее спина была оставлена в грубом виде. Она была образцом безупречного макияжа лица, с целым нагрудником из позолоченных украшений, которые слоями переливались на тщательно продуманных складках палантина на ее груди. При взгляде сзади, однако, была видна каждая костяная булавка, скреплявшая ее прическу, все украшения на фронтисписе свисали с единственной потускневшей цепочки, от которой на ее тощей шее осталась красная борозда, палантин был помят, туфли без спинки, а платье было подобрано и скреплено кусками, чтобы создать более элегантную драпировку спереди. Я видел, как она шла по улице боком, что почти не повлияло на ее публичный имидж. Поскольку ее сценическое присутствие было достаточно сильным, чтобы завладеть аудиторией, ей было все равно, если хамы за задней стеной будут глумиться.
  
  "Я подумала, что это ты здесь прячешься". Она бросилась к одной из корзин с костюмами, хлопая рукавами, чтобы стряхнуть капли дождя. Некоторые упали на меня. Это было похоже на то, как если бы к тебе присоединилась на маленьком диванчике худая, но энергичная собака.
  
  "Мне лучше уйти", - пробормотал я. "Я просто прикрывался– "
  
  "Понятно! Не хочешь, чтобы твоя девушка узнала, что ты был заперт в фургоне с женой управляющего?" Я слабо откинулся назад. Мне нравится быть вежливым. Она выглядела на пятнадцать лет старше меня, а может, и больше. Фригия одарила меня своим горьким смехом. "Утешать рядовых - моя привилегия, Фалько. Я Мать Труппы!"
  
  Я присоединился к общему смеху, как и положено всем. Я почувствовал угрозу, на мгновение задумавшись, является ли принятие утешения от Фригии обязанностью для мужчин в труппе. "Не беспокойся обо мне. Я большой мальчик – '
  
  "Правда?" От ее тона я мысленно сжался. "Так как прошла твоя первая ночь?" - с вызовом спросила она.
  
  "Допустим, теперь я понимаю, как Гелиодор мог повернуться спиной к обществу!"
  
  "Ты научишься", - утешала она меня. "Не делай это так литературно. И не трать время на политические аллюзии. Ты не чертов Аристофан, а люди, которые платят за билеты, не образованные афиняне. Мы играем для репок, которые приходят только поговорить со своими кузенами и попукать. Мы должны дать им много экшена и низкопробных шуток, но вы можете предоставить все это нам на сцене. Мы знаем, что требуется. Ваша задача - отточить базовую структуру и запомнить простой девиз: короткие речи, короткие реплики, короткие слова. '
  
  "О, и я по глупости думал, что буду затрагивать главные темы социального разочарования, человечности и справедливости!"
  
  - Пропустим темы. Ты имеешь дело со старой завистью и юной любовью ". Собственно, как и большая часть моей карьеры информатора.
  
  "Глупый я!"
  
  - Что касается Гелиодора, - продолжила Фригия, сменив тон, - то он с самого начала был просто отвратительным.
  
  - Так в чем же была его проблема?
  
  "Знает только Юнона".
  
  "Нажил ли он врагов кому-нибудь конкретно?"
  
  - Нет. Он был справедливым; он всех ненавидел.'
  
  "И все были беспристрастны в ответ на свою ненависть? А как насчет тебя, Фригия? Как ты ладила с ним? Наверняка актриса твоего статуса была недосягаема для его злобы?"
  
  "Мой статус!" - сухо пробормотала она. Я сидел тихо. "Настала моя очередь. Однажды мне предложили сыграть Медею в Эпидавре: "Должно быть, это было много лет назад, но я не сомневалась в этом. Сегодня вечером она сыграла яркую эпизодическую роль жрицы, которая позволила нам взглянуть на то, что могло бы быть.
  
  "Я бы хотел это увидеть. Я могу представить, как ты бесишься из-за Джейсона и избиваешь детей: что случилось?"
  
  "Вышла замуж за Крема". И так и не простила его. Тем не менее, с моей стороны было преждевременно испытывать к нему жалость, поскольку я понятия не имела, какие еще кризисы исказили их отношения. Моя работа давным-давно научила меня никогда не судить о браках.
  
  "Гелиодор знал о том, что ты упустил эту Медею?"
  
  "Конечно". Она говорила спокойно. Мне не нужно было вдаваться в подробности. Я мог представить, как он, должно быть, воспользовался этим знанием; мир мучений заключался в самой ее сдержанности.
  
  Она была великой актрисой. И, возможно, она играла сейчас. Возможно, они с Гелиодором действительно были страстными любовниками – или, может быть, она хотела его, но он отверг ее, поэтому она подстроила несчастный случай с ним во время купания: к счастью, Елены не было рядом, чтобы осыпать презрением эти дикие теории.
  
  "Почему Хремес оставила его у себя?" Хотя они с мужем обычно не разговаривали друг с другом, у меня было ощущение, что они всегда могли обсудить компанию. Вероятно, это был единственный фактор, который удерживал их вместе.
  
  "Хремес слишком мягкосердечен, чтобы выгнать кого-либо". Она ухмыльнулась мне. "Многие люди полагаются на это, чтобы сохранить свое положение у нас!"
  
  Я почувствовал, как у меня сжалась челюсть. "Если это насмешка надо мной, то мне не нужна благотворительность. У меня была своя работа до того, как я встретился с вами, ребята".
  
  "Он сказал мне, что вы следователь?"
  
  Я позволил ей разузнать. "Я пытаюсь найти молодую музыкантшу по имени Софрона".
  
  "О! Мы подумали, что вы, должно быть, политик".
  
  Я притворился, что поражен этой идеей. Не отходя от Софроны, я продолжил: "Это дорого стоит, если я ее разыщу. Все, что я знаю, это то, что она умеет играть на водном органе, как будто брала уроки непосредственно у Аполлона, и она будет с мужчиной из Декаполиса, вероятно, его зовут Хабиб. '
  
  "Название должно помочь".
  
  "Да, я полагаюсь на это. Регион Декаполис звучит неопределенно, слишком велик для того, чтобы бродить в невежестве, как пророк в пустыне".
  
  "Кто хочет, чтобы ты нашел девушку?"
  
  "Как вы думаете, кто? Менеджер, который заплатил за ее обучение".
  
  Фригия кивнула; она знала, что опытный музыкант - ценный товар. "Что произойдет, если ты этого не сделаешь?"
  
  "Я возвращаюсь домой бедным".
  
  "Мы можем помочь вам в поисках".
  
  "Это кажется честной сделкой. Вот почему я взялся за эту работу. Ты поможешь мне, когда мы доберемся до Декаполиса, и даже если мой почерк будет грубым, взамен я сделаю все возможное, чтобы опознать твоего убийцу. '
  
  Актриса вздрогнула. Вероятно, это было по-настоящему. "Кто-то здесь: Кто-то, кого мы знаем:"
  
  "Да, Фригия. Кто-то, с кем ты ешь; мужчина, с которым кто-то, вероятно, спит. Кто-то, кто может опаздывать на репетиции, но все же показывает хорошее представление. Кто-то, кто был добр к вам, заставлял вас смеяться, иногда раздражал вас до чертиков без особой причины. Короче говоря, кто-то такой же, как и все остальные в компании. '
  
  "Это ужасно!" - воскликнула Фригия.
  
  "Это убийство", - сказал я.
  
  "Мы должны найти его!" Прозвучало так, как будто она помогла бы, если бы могла. (По моему долгому опыту, это означало, что я должен быть готов к тому, что женщина попытается поставить под угрозу мои поиски на каждом шагу.)
  
  "Так кто же его ненавидел, Фригия? Я ищу мотив. Просто знать, с кем он имел дело, было бы началом".
  
  Отношения? Он пытался попытать счастья с Биррией, но она держалась от него подальше. Иногда он околачивался рядом с музыкантами – хотя большинство из них подсказывали ему, куда положить его маленький инструмент, – но он был слишком погружен в свою собственную черную личность, чтобы заниматься какими-то особыми делами. '
  
  "Человек, который затаил обиду"?
  
  "Да. Он был зол на Биррию. Но ты знаешь, что она не поднималась на гору. Хремес сказал мне, что ты слышал разговор убийцы, и это был мужчина ".
  
  "Это мог быть мужчина, защищающий Биррию". Когда я вижу привлекательную женщину, я вижу мотивы для всевозможных глупостей. "Кто еще страстно желает ее?"
  
  "Все они!" - сказала Фригия самым сухим тоном. Она задумчиво поджала губы. "У Биррии нет последователей, я скажу это за нее".
  
  "Сегодня вечером здесь ее ждало множество зрителей".
  
  "И ее было видно?"
  
  "Нет", - признал я.
  
  "Это удивило тебя! Ты думал, Биррия достаточно молода, чтобы слушать их, и только я был достаточно взрослым, чтобы видеть их лесть насквозь!"
  
  "Я думаю, у тебя полно поклонников, но ты прав насчет девушки. Так что же такое с Биррией, если она отвергла Гелиодора и может жить без дешевой популярности?"
  
  "Она амбициозна. Она не хочет одной короткой ночи страсти в обмен на долгое разочарование; она хочет работать."Я пришел к выводу, что Фригия ненавидела красавицу меньше, чем мы предполагали. Очевидно, она одобряла чрезмерные драматические амбиции; возможно, она желала молодой женщине добра. Возможно, по этой классической причине: Биррия напоминала Фригии ее молодость.
  
  "Итак, она изучает свое искусство и держится особняком". Это легко могло свести мужчин с ума. "Есть ли кто-нибудь особенно нежный к ней? Кто любит преданную Биррию издалека?"
  
  "Я же говорила тебе: все ублюдки!" - воскликнула Фригия.
  
  Я тихонько вздохнул. "Ну, скажи мне, если решишь, что был кто-то, кто мог быть готов убрать Гелиодора со своего пути".
  
  "Я скажу тебе", - спокойно согласилась она. "В целом, Фалько, мужчинам чуждо действовать, особенно женщине".
  
  Поскольку она, казалось, все еще была готова поговорить со мной, хотя я и был одним из тех слабых экземпляров, я по-деловому прошелся по списку подозреваемых: "Это должен быть кто-то, кто приезжал с вами в Петру. Кроме вашего мужа... - На ее лице не промелькнуло ни тени эмоции. "Остаются два клоуна, удивительно красивый Филократ, афишист Конгрио и Давос. Давос выглядит интересным примером – '
  
  "Только не он!" - резко ответила Фригия. "Давос не сделал бы ничего глупого. Он мой старый друг. Я не позволю тебе оскорблять Давоса. Он слишком рассудителен - и слишком спокоен.' Люди всегда верят, что их личные закадычные друзья должны быть вне подозрений; на самом деле велика вероятность того, что на любого в Империи, кто умер неестественной смертью, напал их самый старый друг.
  
  "Он поладил с драматургом?"
  
  "Он думал, что он ослиный навоз. Но он так думает о большинстве драматургов", - сообщила она мне в разговоре.
  
  "Я буду иметь это в виду, когда поговорю с ним".
  
  "Не напрягайся. Давос сам тебе все расскажет".
  
  "Я не могу дождаться".
  
  К этому моменту я уже наслушался слишком много оскорблений в адрес творческого ремесла. Было поздно, у меня был ужасный день, Хелена, должно быть, нервничала, и мысль о том, чтобы успокоить ее, с каждой минутой становилась все привлекательнее.
  
  Я сказал, что, по-моему, дождь прекратился. Затем я грубовато-сыновне пожелал Руководительнице Труппы спокойной ночи.
  
  Едва я вошел в свою палатку, как понял, что сегодня вечером мне следовало быть где-то в другом месте.
  
  
  Глава XX
  
  
  Что-то случилось с нашим набатейским священником.
  
  Давос держал Мусу так, словно тот вот-вот упадет. Они были в нашей части палатки, рядом была Хелена. Муса промок насквозь и дрожал то ли от холода, то ли от ужаса. Он был смертельно бледен и выглядел потрясенным.
  
  Я взглянул на Хелену и понял, что она только начала излагать историю. Она незаметно отвернулась и занялась костром, пока мы с Давосом снимали со священника мокрую одежду и заворачивали его в одеяло. Он был менее крепко сложен, чем любой из нас, но его телосложение было достаточно сильным; годы восхождений на высокие горы его родного города закалили его. Он не поднимал глаз.
  
  "Нечего сказать в свое оправдание!" - пробормотал Давос. В случае с Мусой это не было чем-то необычным.
  
  "Что случилось?" Спросил я. "Снаружи мочится, как клиенты в холодной бане, но он не должен быть таким мокрым".
  
  "Упал в водохранилище".
  
  "Сделай мне одолжение, Давос!"
  
  "Нет, все правильно!" - объяснил он с очаровательно застенчивым видом. "После спектакля группа из нас отправилась искать какую-то винную лавку, о которой, как думали клоуны, они знали – "
  
  "Я не могу в это поверить! В такую бурю?"
  
  "Артистам нужно расслабиться. Они убедили вашего человека пойти с ними".
  
  "Я тоже в это не верю. Я никогда не видел, чтобы он пил".
  
  "Он казался заинтересованным", - флегматично настаивал Давос. Сам Муса оставался замкнутым, кутаясь в одеяло и выглядя еще более напряженным, чем обычно. Я знал, что не могу доверять Мусе, поскольку он представлял Брата; я внимательно присматривался к актеру, задаваясь вопросом, доверяю ли я ему.
  
  У Давоса было квадратное лицо со спокойными, полными сожаления глазами. Его голову венчали короткие, строгие черные волосы. Он был сложен как пирамида из кельтских камней, простой, долговечный, надежный, с широкой базой; немногое могло его свергнуть. Его взгляд на жизнь был сухим. Он выглядел так, словно видел все представление целиком – и не стал бы тратить свои деньги на повторный вход. Для моих целей он казался слишком ожесточенным, чтобы тратить усилия на притворство. Хотя, если он действительно хотел ввести меня в заблуждение, я знал, что он достаточно хороший актер, чтобы сделать это.
  
  И все же я не мог видеть в Давосе убийцу.
  
  "Так что же именно произошло?" Я спросил.
  
  Давос продолжил свой рассказ. Его голос, великолепный баритон, звучал как публичное представление. В этом беда актеров: все, что они говорят, звучит абсолютно правдоподобно. Сказочное место для развлечений "Близнецов" должно было находиться за крепостной стеной, в восточной части города ...
  
  "Избавь меня от туристического маршрута". Я корил себя за то, что не остался поблизости. Если бы я сам отправился в этот сумасшедший тур, я мог бы, по крайней мере, увидеть, что произошло, – возможно, предотвратить это. И, возможно, я даже получил бы выпивку за время поездки. "Какое отношение к этому имеет водохранилище?"
  
  "Здесь есть пара больших резервуаров для хранения воды". Сегодня вечером они должны быть достаточно полны. Теперь Фортуна сбрасывала на Бостру годовую норму осадков. "Нам пришлось обойти один. Он построен внутри огромной набережной. Там была узкая дорожка на возвышении, люди немного шалили, и Муса каким-то образом соскользнул в воду. '
  
  Было бы ниже его достоинства замолчать; Давос сделал многозначительную паузу. Я одарила его долгим взглядом. Его значение было бы очевидно как на сцене, так и вне ее. "Кто именно прикалывался? И как получилось, что Муса "поскользнулся"?"
  
  Священник впервые поднял голову. Он по-прежнему ничего не говорил, но наблюдал, как Давос отвечает мне. "Как ты думаешь, кто прикалывался? Близнецы на двоих и несколько рабочих сцены. Они притворялись, что толкают друг друга на краю дорожки. Но я не знаю, как он поскользнулся ". Муса не пытался сообщить нам. На данный момент я оставил его в покое.
  
  Хелена принесла Мусе теплый напиток. Она суетилась вокруг него, защищая, давая мне возможность поговорить с актером отдельно. "Вы уверены, что не видели, кто толкнул нашего друга?"
  
  Давос, как и я, понизил голос. "Я не знал, что мне нужно было смотреть. Я смотрел под ноги. Было темно как смоль и достаточно скользко, чтобы дураки не подыгрывали".
  
  "Это был несчастный случай по дороге в винную лавку или на обратном пути?"
  
  "Путь туда". Значит, никто не был пьян. Давос понял, о чем я думал. Если кто-то подставил набатейцу подножку, кто бы это ни был, он полностью рассчитывал на то, что тот упадет.
  
  "Каково ваше мнение о Транио и Грумио?" Задумчиво спросил я.
  
  "Безумная пара. Но это традиция. Остроумие на сцене в течение всего вечера делает клоунов непредсказуемыми. Кто может винить их, когда слушаешь стандартные шутки драматургов?" Пожав плечами, я принял профессиональное оскорбление, как и предполагалось. "Большинство клоунов все равно слишком часто падали с лестницы". Предположительно, сценический трюк. Должно быть, я выглядел ошеломленным; Давос перевел: "Помятые головы; не все целы".
  
  "Наши двое кажутся достаточно умными", - проворчал я.
  
  "Достаточно умен, чтобы создавать проблемы", - согласился он.
  
  "Неужели они дойдут до убийства?"
  
  "Ты следователь, Фалько. Ты мне скажи".
  
  "Кто сказал, что я следователь?"
  
  "Фригия упомянула об этом".
  
  "Что ж, сделай мне одолжение, не распространяй дальше эту новость! Болтовня не поможет моей задаче". В этой компании не было возможности навести осторожные справки. Никто не имел ни малейшего представления о том, как придержать язык и позволить тебе продолжать в том же духе. "Вы с Фригией близки?"
  
  "Я знаю этого великолепного старикашку двадцать лет, если ты это имеешь в виду".
  
  Из-за огня я чувствовал, что Елена Юстина с любопытством наблюдает за ним. Позже, после наблюдения за ним здесь, интуитивная девушка сказала бы мне, был ли Давос любовником Фригии в прошлом, или был сейчас, или просто хотел быть. Он говорил с уверенностью старого знакомого, члена труппы, который заслужил право посоветоваться с новичком.
  
  "Она рассказала мне о том, что ее попросили сыграть Медею в Эпидавре".
  
  "Ах, это!" - тихо прокомментировал он с мягкой улыбкой.
  
  "Вы знали ее тогда?" В ответ на мой вопрос он кивнул. Это был своего рода ответ – такой простой ответ, который заводит в тупик. Я обратился к нему напрямую: "А что насчет Гелиодора, Давос? Как давно ты его знал?"
  
  "Слишком долго!" Я подождал, поэтому он добавил более сдержанно: "Пять или шесть сезонов. Хремес подобрал его на юге Италии. Он знал пару алфавитов; казалось, идеально подходил для этой работы."На этот раз я проигнорировал стрелку.
  
  "Вы не поладили?"
  
  "Это правда?" Он не был грубым, просто скрытным. Грубость, основанную на простых мотивах, таких как вина и страх, легче понять. Секретность может иметь любое количество объяснений, включая то, что Давос был вежливым человеком. Однако я не приписывал его сдержанность простому такту.
  
  "Он просто ужасный писатель или это было что-то личное?"
  
  "Он был чертовски ужасным писателем, и я чертовски ненавидел этого подонка".
  
  "Есть какая-нибудь причина?"
  
  "Полно!" - Внезапно Давос потерял терпение. Он встал, оставляя нас. Но привычка произносить прощальную речь взяла верх над ним: "Кто-нибудь, без сомнения, шепнет вам, если еще не шепнул: я только что сказал Хремсу, что этот человек - возмутитель спокойствия и что его следует исключить из компании ". Давос имел вес; это имело бы значение. Однако это было еще не все. "В Петре я поставил Хремесу ультиматум: или он бросает Гелиодора, или он теряет меня".
  
  Удивленный, я сумел выдавить: "И каково было его решение?"
  
  "Он не принимал никакого решения". Презрение в его тоне говорило о том, что если Давос и ненавидел драматурга, то его мнение о менеджере было почти такого же низкого. "Единственный раз в своей жизни Хремес сделал выбор, когда женился на Фригии, и она сама организовала это в силу неотложных обстоятельств".
  
  Боясь, что я спрошу, Хелена пнула меня. Она была высокой девушкой с впечатляющей длиной ноги. При виде ее изящной лодыжки я вздрогнул, но в тот момент не мог насладиться ею должным образом.
  
  Предупреждение было излишним. Я достаточно долго была информатором; я поняла намек, но все равно задала вопрос: "Я так понимаю, это темный намек на нежелательную беременность? У Хрема и Фригии сейчас нет детей, так что, я полагаю, ребенок умер?" Давос молча скривил рот, словно неохотно признавая эту историю. "Оставлять Фригию прикованной к Крему, очевидно, бессмысленно? Знал ли об этом Гелиодор?"
  
  "Он знал". Полный собственного гнева, Давос узнал мой. Он был краток в своем ответе и предоставил мне самому делать неприятные выводы.
  
  "Я полагаю, он использовал это, чтобы подразнить вовлеченных людей в своей обычной дружелюбной манере?"
  
  "Да. Он втыкал нож в них обоих при каждом удобном случае".
  
  Мне не нужно было вдаваться в подробности, но я попытался надавить на Давоса: "Он оборвал Хремса по поводу брака, о котором сожалеет -
  
  "Хремес знает, что это было лучшее, что он когда-либо делал".
  
  "И терзал Фригию из-за неудачного брака, упущенного шанса в Эпидавре и, возможно, из-за потерянного ребенка?"
  
  "Из-за всего этого", - ответил Давос, возможно, более сдержанно.
  
  - Похоже, он злобный. Неудивительно, что ты хотел, чтобы Хремс избавился от него.'
  
  Как только я это сказал, я понял, что это может быть воспринято как предположение, что Хремес утопил драматурга. Давос уловил подтекст, но лишь мрачно улыбнулся. У меня было ощущение, что если Хремса когда-нибудь обвинят, Давос с радостью будет стоять рядом и наблюдать, как его осудят, независимо от того, было ли обвинение справедливым или нет.
  
  Вмешалась Хелена, всегда быстро сглаживавшая обиду. - Давос, если Гелиодорус всегда причинял людям такую боль, наверняка у менеджера компании был хороший предлог - и личный мотив – уволить его, когда ты попросил об этом?
  
  "Хремес не способен принимать решения, даже когда это легко. Это, - мрачно сказал Давос Хелене, - было трудно ".
  
  Прежде чем мы успели спросить его почему, он вышел из палатки.
  
  
  Глава XXI
  
  
  Я начинал понимать картину: Хремес, Фригия, и где сам Давос вписывался в образ старого друга, который оплакивал их ошибки и свои собственные упущенные возможности. Когда Хелена поймала мой взгляд, я спросил у нее: "Что ты думаешь?"
  
  "Он не замешан", - медленно ответила она. "Я думаю, что в прошлом он, возможно, значил для Фригии больше, чем сейчас, но, вероятно, это было очень давно. После двадцатилетнего знакомства с ней и Хремесом, теперь он просто критически настроенный, но верный друг.'
  
  Хелена разогревала для меня немного меда. Она встала и сняла его с огня. Я взяла мензурку, устраиваясь поудобнее и ободряюще улыбаясь Мусе. Некоторое время никто из нас не произносил ни слова. Мы сидели тесной группой, обдумывая события.
  
  Я почувствовал перемену в атмосфере. Как только Давос вышел из палатки, Муса расслабился. Его манеры стали более открытыми. Вместо того, чтобы забиться под одеяло, он провел руками по волосам, которые начали высыхать и нелепо завиваться на концах. Это придавало ему молодой вид. В его темных глазах было задумчивое выражение; сам факт, что я могла судить о выражении его лица, отмечал произошедшую в нем перемену.
  
  Я понял, в чем дело. Я видел, как Хелена ухаживала за ним, как будто он принадлежал нам, в то время как он принимал ее тревожное внимание без малейшего следа прежней настороженности. Правда была ясна. Мы были вместе пару недель. Случилось худшее: проклятый набатейский прихлебатель присоединился к нашей семье.
  
  "Фалько", - сказал он. Я не мог вспомнить, чтобы он раньше обращался ко мне по имени. Я кивнул ему. Это не было недружелюбно. Он еще не достиг той степени отвращения, которую я испытывал к своим родственникам по крови.
  
  "Расскажи нам, что произошло", - пробормотала Хелена. Разговор шел тихими голосами, как будто мы боялись, что за палаткой могут скрываться фигуры. Это казалось маловероятным; ночь все еще была грязной.
  
  "Это была нелепая экспедиция, непродуманная и плохо спланированная". Это звучало так, как будто Муса рассматривал свою веселую ночь в городе как некий военный маневр. "Люди взяли с собой недостаточно факелов, а те, что у нас были, тускнели от сырости".
  
  "Кто просил тебя идти на эту пьянку?" Я вмешался.
  
  Муса вспомнил. "Транио, я думаю".
  
  "Я предполагал, что это могло быть так!" Транио не был моим главным подозреваемым - или, по крайней мере, пока, потому что у меня не было доказательств, – но он был первым кандидатом на роль главного виновника неприятностей.
  
  "Почему ты согласилась пойти?" Спросила Хелена.
  
  Он одарил ее удивительной улыбкой; она расколола его лицо на части. "Я думал, вы с Фалько собираетесь поссориться из-за пьесы". Это была первая шутка Мусы, адресованная мне.
  
  "Мы никогда не ссоримся!" - прорычал я.
  
  "Тогда я прошу у вас прощения!" - Он сказал это с вежливой неискренностью человека, который жил в нашей палатке и знал правду.
  
  "Расскажи нам о несчастном случае!" - попросила его Хелена, улыбаясь.
  
  Священник тоже улыбнулся, более порочно, чем мы привыкли, но сразу же стал напряженным, рассказывая свою историю. "Идти было трудно. Мы спотыкались, низко опустив головы. Люди роптали, но никто не хотел предлагать повернуть назад. Когда мы были на приподнятой насыпи цистерны, я почувствовал, как кто–то толкнул меня, вот так... " Внезапно он нанес сильный удар плоской стороной ладони по нижней части моей спины. Я уперся в икры, чтобы не упасть в огонь; он сильно толкнул меня. "Я перевалился через стену ..."
  
  "Юпитер! И, конечно, ты не умеешь плавать!"
  
  Я не умел плавать сам и с ужасом наблюдал за его затруднительным положением. Однако в темных глазах Мусы читалось веселье. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Это показалось разумным выводом, учитывая, что вы живете в цитадели в пустыне ..."
  
  Он неодобрительно поднял бровь, как будто я сказал что-то глупое. "У нас в Петре есть цистерны с водой. Маленькие мальчики всегда играют в них. Я умею плавать".
  
  "Ах!" - Это спасло ему жизнь. Но кто-то другой, должно быть, совершил ту же ошибку, что и я.
  
  - Однако было очень темно, - продолжал Муса в своей непринужденной манере вести беседу. - Я был поражен. От холодной воды у меня перехватило дыхание. Я не видел никакого места, куда можно было бы вылезти. Я боялся". Его признание было откровенным и прямолинейным, как и все, что он говорил или делал. "Я мог бы сказать, что вода подо мной была глубокой. Это ощущалось во много раз глубже, чем у мужчины. Как только я смог дышать, я очень громко закричал.'
  
  Хелена сердито нахмурилась. - Это ужасно! Тебе кто-нибудь помогал?
  
  "Давос быстро нашел способ спуститься к кромке воды. Он выкрикивал инструкции мне и другим людям. Я думаю, он был таким:"Муса поискал слово по-гречески. "Компетентный. Потом пришли все – клоуны, рабочие сцены, Конгрио. Чьи-то руки вытащили меня. Я не знаю, чьи руки". Это ничего не значило. Как только стало очевидно, что он не утонул и его спасут, тот, кто сбросил Мусу в воду, снова помог ему выбраться, чтобы замести следы.
  
  "Важна рука, которая толкнула тебя внутрь". Я думал о нашем списке подозреваемых и пытался представить, кто и что делал на той набережной в темноте. "Вы не упомянули ни Крема, ни Филократа. Они были с вами?"
  
  "Нет".
  
  "Звучит так, как будто мы можем исключить Давоса как преступника, но мы будем непредвзяты ко всему остальному. Вы знаете, кто до этого шел к вам ближе всех?'
  
  "Я не уверен. Я думал, это были Близнецы. Незадолго до этого я разговаривал с афишистом Конгрио. Но он отстал. Из-за высоты дорожки и ветра все замедлили шаг и растянулись еще больше. Можно было разглядеть фигуры, хотя и не сказать, кто это был. '
  
  "Вы шли гуськом?"
  
  "Нет. Я был один, другие были группами. Дорожка была достаточно широкой; она казалась опасной только потому, что была высокой, в темноте и скользкой из-за дождя."Когда Муса говорил, он был предельно точен, интеллигентный человек, говорящий на чужом языке. Человек, тоже полный осторожности. Не многие люди, чудом избежавшие смерти, остаются такими спокойными.
  
  Наступило короткое молчание. Как обычно, Хелене пришлось задать самый сложный вопрос: "Мусу столкнули в резервуар намеренно. Так почему же, - мягко спросила она, - он стал мишенью?
  
  Ответ Мусы на это тоже был точным: "Люди думают, что я видел человека, который убил предыдущего драматурга". Я почувствовал легкую дрожь. Его формулировка звучала так, как будто просто быть драматургом опасно.
  
  Я медленно обдумал это предложение. "Мы никому об этом не говорили. Я всегда называю вас переводчиком".
  
  "Афишист, возможно, подслушал наш вчерашний разговор об этом", - сказал Муса. Мне понравилось, как работает его мозг. Он, как и я, заметил Конгрио, притаившегося слишком близко, и уже отметил его как подозрительного.
  
  "Или он, возможно, рассказал кому-то другому о том, что подслушал". Я тихо выругался. "Если мое легкомысленное предположение о том, что мы сделали из тебя приманку, привело к этому несчастному случаю, я приношу извинения, Муса".
  
  "Люди все равно относились к нам с подозрением", - опровергла Хелена. "Я знаю, что о нас троих ходят всевозможные слухи".
  
  "Одно можно сказать наверняка", - сказал я. "Похоже, что мы сделали убийцу драматурга чрезвычайно нервным, просто присоединившись к группе".
  
  "Он был там", - мрачно подтвердил Муса. "Я знал, что он был там, на набережной надо мной".
  
  "Как это было?"
  
  "Когда я впервые упал в воду, никто, казалось, не услышал всплеска. Я быстро погрузился, затем вынырнул на поверхность. Я пытался отдышаться; сначала я не мог кричать. На мгновение я почувствовал себя совершенно одиноким. Голоса других людей звучали где-то далеко. Я слышал, как их голоса становились все тише по мере того, как они удалялись.' Он помолчал, глядя в огонь. Хелена взяла меня за руку; как и я, она разделяла ужасный момент одиночества Мусы, когда он боролся за выживание в черных водах водохранилища, в то время как большинство его товарищей ничего не замечали.
  
  Лицо Мусы оставалось бесстрастным. Все его тело было неподвижно. Он не разглагольствовал и не сыпал дикими угрозами по поводу своих будущих действий. Только его тон ясно говорил нам, что убийце драматурга следует опасаться встречи с ним снова. "Он здесь", - сказал Муса. "Среди голосов, которые удалялись в темноту, один мужчина начал насвистывать".
  
  Точь-в-точь как тот человек, свист которого он слышал, спускаясь с Высоты.
  
  "Прости, Муса". Снова извиняясь, я был немногословен. "Я должен был предвидеть это. Я должен был защитить тебя".
  
  "Я невредим. Все хорошо".
  
  "У тебя есть кинжал?" Он был уязвим; я был готов отдать ему свой.
  
  "Да". Мы с Давосом не нашли его, когда раздевали.
  
  "Тогда надень это".
  
  "Да, Фалько".
  
  "В следующий раз ты воспользуешься этим", - прокомментировал я.
  
  "О да". Снова этот банальный тон, противоречащий убедительным словам. Он был священником Душары; я полагал, что Муса знал, куда нанести удар. Человека, который свистнул в темноте, могла ожидать быстрая и неприятная участь. "Мы с тобой найдем этого горного бандита, Фалько". Муса встал, скромно кутаясь в одеяло. "А теперь, я думаю, нам всем следует поспать".
  
  "Совершенно верно". Я ответил ему его же шуткой: "Нам с Хеленой еще предстоит много ссор".
  
  В глазах Мусы появился дразнящий блеск. "Ха! Тогда, пока ты не закончишь, я должен вернуться к водохранилищу".
  
  Хелена нахмурилась. "Иди спать, Муса!"
  
  На следующий день мы отправлялись в Декаполис. Я поклялся внимательно следить за безопасностью всех нас.
  
  
  АКТ ВТОРОЙ: ДЕКАПОЛИС
  
  
  Следующие несколько недель. Декорации - различные каменистые дороги и города на склонах холмов с неприветливыми видами. Несколько верблюдов прогуливаются поблизости, с любопытством наблюдая за происходящим.
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Фалько, начинающий драматург, и Хелена, его сообщница, вместе с Мусой, священником, покинувшим свой храм по довольно туманным причинам, путешествуют по Декаполису в поисках Истины. Подозреваемые в самозванстве, они вскоре оказываются в опасности от анонимного заговорщика, который, должно быть, скрывается среди их новообретенных друзей. Кто-то должен разработать хитроумный план, чтобы разгадать его маскировку:
  
  
  Глава XII
  
  
  Филадельфия: красивое греческое название для красивого греческого городка, в настоящее время довольно запущенного. Несколькими годами ранее он был разграблен восставшими евреями. Обращенные внутрь себя фанатики Иудеи всегда ненавидели эллинистические поселения по ту сторону Иордана в Декаполисе, места, где хорошее гражданство – которому любой мог научиться в приличной греческой городской школе – значило больше, чем наследование суровой религии в крови. Мародеры из Иудеи жестоким нанесением ущерба имуществу ясно дали понять, что они думают о такой напускной терпимости. Затем римская армия под командованием Веспасиана ясно дала понять иудеям, что мы думаем о нанесении ущерба собственности, нанеся серьезный ущерб их имуществу. В Иудее в эти дни было довольно тихо, а в Декаполисе наступал новый период стабильности.
  
  Филадельфия была окружена холмами с крутыми склонами, которых насчитывалось семь, хотя и гораздо более выжженными, чем холмы основания Рима. Я был рад увидеть хорошо расположенную цитадель, возвышающуюся над обрывом, с городом, раскинувшимся вширь и вниз по дну широкой долины, где красиво струился ручей, устраняя всякую очевидную необходимость в цистернах. Мы разбили лагерь и расположились в наших палатках, ожидая, как я понял, долгого ожидания, пока Хремес пытался договориться об условиях постановки пьесы.
  
  Теперь мы въехали в Римскую Сирию. В нашем первоначальном путешествии между Петрой и Бострой я работал через фирменную игровую приставку, но по дороге сюда, в Декаполис, я смог уделить больше внимания нашему окружению. Предполагалось, что дорога из Бостры в Филадельфию будет хорошей. Это означало, что многие люди пользовались ею: не одно и то же.
  
  Быть бродячей театральной труппой в этих краях было нелегко. Сельские жители ненавидели нас, потому что отождествляли с греческими городами, где мы играли, но все горожане считали нас нецивилизованными кочевниками, потому что мы все время путешествовали; вы должны остерегаться переутомления, если не привыкли к условиям пустыни. Я был полностью готов к долгому сну, но когда я уже почти задремал, я услышал, как Хелена окликнула прохожего: "Привет!"
  
  Я мог бы и не обратить внимания, если бы мужской голос, ответивший ей, не был полон самодовольства. Это был красивый тенор с насыщенным тоном и соблазнительными модуляциями, и я знала, кому он принадлежал: Филократу, который считал себя кумиром всех девушек.
  
  
  Глава XXIII
  
  
  "Ну, привет!" - ответил он, очевидно, вне себя от радости, обнаружив, что привлек внимание моего превосходного блума. Мужчинам не нужно было вступать в ознакомительную беседу с ее банкиром, прежде чем они находили, что с Хеленой Юстиной стоит поговорить.
  
  Я остался на месте. Но я сел.
  
  Из моего полутемного укрытия я услышала, как он приближается, шикарные кожаные ботинки, которые всегда подчеркивали его мужественные икры, хрустели по каменистой земле. Обувь была его единственной экстравагантностью, хотя остальную часть своей поношенной одежды он носил так, словно на нем были царские одежды. (На самом деле Филократ был одет во все свои одежды, как человек, который вот-вот сбросит их ради неприличных целей.) С театрального места он был экстравагантно хорош собой; глупо притворяться иначе. Но если внимательно вглядеться в пуннет, он превращался в спелую дамсон: слишком мягкий и подрумянивающийся под кожицей. Кроме того, хотя его телосложение было пропорциональным, он был чрезвычайно мал ростом. Я мог смотреть прямо поверх его аккуратно причесанных волос, и большинство его сцен с Фригией приходилось разыгрывать, когда она сидела.
  
  Я представила, как он принимает позу перед Хеленой, и постаралась не представлять, что на Хелену произвела впечатление его надменная внешность.
  
  - Могу я присоединиться к вам? - Он не стал возиться.
  
  "Конечно". Я был готов разразиться гром и защитить ее, хотя Хелена, казалось, прилагала мужественные усилия, чтобы справиться с собой. По ее голосу я слышал, что она улыбается сонной, счастливой улыбкой. Затем я услышал, как Филократ растянулся у ее ног, где вместо того, чтобы выглядеть самодовольным карликом, он просто выглядел подтянутым.
  
  "Что такая красивая женщина, как ты, делает здесь совсем одна?" О боги, его реплика в чате была такой старой, что буквально протухла. Следующее, что он сделает, это раздует ноздри и спросит ее, не хочет ли она посмотреть на его боевые раны.
  
  "Я наслаждаюсь этим прекрасным днем", - ответила Хелена с большей безмятежностью, чем когда-либо проявляла по отношению ко мне, когда я впервые попытался познакомиться с ней. Она прихлопывала меня, как шершень банку с медом.
  
  "Что ты читаешь, Хелена?"
  
  "Платон". Это быстро положило конец интеллектуальной дискуссии.
  
  "Так, так!" - сказал Филократ. Казалось, этим он заполнял паузу.
  
  "Ну-ну", - безмятежно повторила Хелена. Она могла быть очень бесполезной для мужчин, которые пытались произвести на нее впечатление.
  
  "Какое красивое платье". Она была в белом. Белое никогда не шло Хелене; я неоднократно говорил ей об этом.
  
  "Спасибо", - скромно ответила она.
  
  "Держу пари, без этого ты выглядишь еще лучше": "Марс, разрази его гром! Теперь я окончательно проснулся и ожидал, что моя юная леди обратится ко мне за защитой.
  
  "Это научный парадокс, - спокойно заявила Елена Юстина, - но когда погода становится такой жаркой, как эта, людям удобнее прикрываться".
  
  "Очаровательно!" Филократ умел говорить так, как будто он имел в виду именно это, хотя почему-то мне казалось, что наука не была его сильной стороной. "Я обратил на тебя внимание. Ты интересная женщина."Хелена была интереснее, чем думал этот поверхностный ублюдок, но если бы он начал исследовать ее лучшие качества, его отправили бы восвояси с моим ботинком. "Какой у тебя знак зодиака?" - задумчиво произнес он, один из тех безмозглых типов, для которых астрология была прямым путем к быстрому соблазнению. "Я бы сказал, Лев".
  
  Юпитер! Я не спрашивал "Какой у тебя гороскоп?" с одиннадцати лет. Он должен был угадать Деву; это всегда вызывало бы у них хихиканье, после чего ты мог бы отправиться домой.
  
  "Дева", - решительно заявила сама Хелена, что должно было бы бросить тень на астрологию.
  
  "Ты меня удивляешь!" Она тоже удивила меня. Я думал, что день рождения Хелены в октябре, и мысленно придумывал шутки о том, что Весы предвещают неприятности. Проблема заключалась в том, в чем я был бы, если бы не узнал правильную дату.
  
  "О, я сомневаюсь, что смогла бы чем-то удивить тебя, Филократ!" - ответила она. Надоедливая девица, должно быть, думает, что я сплю. Она подыгрывала ему, как будто меня вообще не существовало, не говоря уже о том, чтобы лежать за стеной палатки, впадая в ярость, всего в шаге от меня.
  
  Филократ не уловил ее иронии. Он весело рассмеялся. "Правда? По моему опыту, девушки, которые кажутся ужасно серьезными и похожи на весталок, могут быть очень забавными!"
  
  "Ты развлекался со многими девушками, Филократ?" - невинно спросила Елена.
  
  "Скажем так, многим девушкам было весело со мной!"
  
  "Это, должно быть, очень приятно для вас", - пробормотала Хелена. Любой, кто хорошо ее знал, мог услышать ее мысли: "Вероятно, им не так уж весело!"
  
  "Я научился нескольким трюкам с курительной трубкой". Еще два слова, и я выскочил бы из палатки и завязал бы его курительную трубку очень тугим геркулесовым узлом.
  
  "Если это предложение, я, естественно, польщен". Я мог сказать, что Хелена улыбалась. "Помимо того факта, что я, возможно, не смогу соответствовать вашим утонченным стандартам, боюсь, у меня есть и другие обязательства".
  
  - Ты замужем? - вмешался он.
  
  Хелене не понравился этот вопрос. В ее голосе появилась язвительность. "Это будет бонусом? Обманывать мужей, должно быть, так забавно: однажды я была замужем".
  
  "Ваш муж мертв?"
  
  "Я развелась с ним". На самом деле он уже был мертв, но Елена Юстина никогда не упоминала об этом.
  
  "Жестокосердная девушка! В чем заключалось преступление этого парня?"
  
  Худшие оскорбления Хелены всегда произносились холодным тоном. "О, он был просто нормальным высокомерным мужчиной – лишенным морали, неспособным на преданность, нечувствительным к жене, у которой были хорошие манеры, чтобы быть честной".
  
  Филократ пропустил это мимо ушей как разумный комментарий. "И теперь ты свободен?"
  
  "Теперь я живу с кем-то другим".
  
  "Так, так". Я услышал, как он снова переступил с ноги на ногу. "Так где же счастливый писака?"
  
  "Наверное, сидит на финиковой пальме и пишет пьесу. Он очень серьезно относится к своей работе". Хелена знала, что я никогда этого не делал, какой бы работой я ни притворялся. Однако у меня была идея для моей собственной совершенно новой пьесы. Я не обсуждал это с Хеленой; должно быть, она заметила, о чем я думаю, и догадалась.
  
  Филократ усмехнулся. "Жаль, что его мастерство не соответствует его преданности делу!" Какой ублюдок. Я сделал пометку вычеркнуть его по крайней мере из трех сцен в моей следующей экранизации. "Я заинтригован. Что этот Фалько может предложить такой умной девушке, как ты?"
  
  "Марк Дидий обладает замечательными качествами".
  
  "Автор-любитель, который выглядит так, словно его тащил за собой. через чащу дикий мул? Стрижка мужчины должна быть уголовно наказуемым деянием!"
  
  "Некоторым девушкам нравится бесхитростное обаяние, Филократ: он забавный и ласковый", - упрекнула его Елена. "Он говорит правду. Он не дает обещаний, если не может их сдержать, хотя иногда он выполняет обещания, которых даже не давал. Что мне нравится больше всего, - добавила она, - так это его преданность ".
  
  "Это правда? Он выглядит так, как будто знает дорогу во всем. Как ты можешь быть уверен в его верности?"
  
  "Как кто-либо может быть уверен? Дело в том, - мягко сказала Хелена, - что я в это верю".
  
  "Потому что он тебе сказал?"
  
  "Нет. Потому что он никогда не чувствует, что ему это нужно".
  
  "Я полагаю, ты влюблена в него?"
  
  - Полагаю, что да. - Она произнесла это без малейшего раскаяния.
  
  "Он счастливый человек!" - неискренне воскликнул Филократ. Его насмешка была очевидна. "А ты когда-нибудь предавал его?" - в его голосе прозвучали нотки надежды.
  
  "Нет". У нее было круто.
  
  "И ты не собираешься попробовать это сейчас?" Наконец-то до него дошло.
  
  - Вероятно, нет, хотя как кто-либо может быть уверен? - любезно ответила Хелена.
  
  "Что ж, когда ты решишь попробовать пить из другой чаши – а ты так и сделаешь, Хелена, поверь мне, – я всегда готов".
  
  "Ты будешь первым кандидатом", - беззаботно пообещала она. За десять минут до этого я бы выскочила из палатки и обвязала шею актера веревкой; вместо этого я сидела неподвижно. Тон голоса Елены почти не изменился, хотя, поскольку я знал ее, я был готов к ее новой тактике. Она покончила с капризами; она взяла инициативу в свои руки. "Теперь могу я спросить тебя о чем-то очень личном, Филократ?"
  
  У него был отличный шанс рассказать о себе: "Конечно!" - "Не могли бы вы рассказать мне, какими были ваши отношения с утонувшим драматургом раньше?"
  
  Последовала короткая пауза. Тогда Филократ злобно пожаловался: "Так вот какова цена за то, что мне позволили беседовать с вашей светлостью?"
  
  Елена Юстина не стала упираться. - Это просто плата за знакомство с кем-то, кто был убит, - поправила она его. - И, вероятно, тоже знал своего убийцу. Вы можете отказаться отвечать на этот вопрос.'
  
  - Из чего вы сделаете свои собственные выводы?
  
  "Это казалось бы разумным. Что ты можешь сказать?"
  
  "Я с ним не поладил. На самом деле, мы чуть не подрались", - коротко признался Филократес.
  
  - Почему это было? - Она едва выждала, прежде чем добавить: - Это была ссора из-за девушки?
  
  "Правильно". Он ненавидел это говорить. "Мы оба получили пощечину от одной и той же женщины. Хотя я справилась не так плохо, как он". Вероятно, он хвастался, чтобы утешить себя. Елена, которая понимала высокомерие, не стала утруждать себя его проявлением.
  
  "Я уверена, что ты это сделал", - сочувственно польстила она ему. "Я не буду спрашивать, кто это был".
  
  "Биррия, если ты так хочешь знать", - сказал он ей, прежде чем смог остановить себя. Бедный кролик был беспомощен; Хелена без особых усилий превратилась из объекта обольщения в его самого близкого друга.
  
  "Прости. Сомневаюсь, что это было что-то личное, Филократ. Я слышал, что она чрезвычайно амбициозна и отвергает все подходы со стороны мужчин. Я уверен, что ты превзошел отказ, но как насчет Гелиодора?'
  
  "Никакого чувства осторожности".
  
  - Он продолжал приставать к ней? Это, конечно, сделало бы ее еще более упрямой.'
  
  "Я надеюсь на это!" - прорычал он. "В конце концов, был спорт получше".
  
  - Конечно, так оно и было! Если бы вы оказали ей честь: итак, у вас с драматургом было постоянное соперничество. Но ты ненавидел его настолько, чтобы убить?
  
  "Великие боги, нет! Это была всего лишь размолвка из-за девушки".
  
  - О, вполне! Это тоже было его отношение?'
  
  - Вероятно, он позволил этому раздражать себя. Это была его разновидность глупости.'
  
  "А ты когда-нибудь спрашивал Гелиодора о том, что он пристает к Биррии?"
  
  "Почему я должен это делать?" Удивление Филократа звучало искренне. "Она отказала мне. Что она сделала или не сделала после этого, меня не касалось".
  
  "Заметили ли другие люди, что он доставлял неудобства?"
  
  "Должно быть, так и было. Она никогда не жаловалась на это; от этого ему стало бы только хуже. Но мы все знали, что он продолжал оказывать на нее давление ".
  
  "Значит, у этого человека не было утонченности?"
  
  "Во всяком случае, никакой гордости".
  
  "И Биррия постоянно избегала его. Он писал для нее плохие роли?"
  
  "Вонючки".
  
  "Вы знаете о каких-нибудь других поклонниках, которые могли бы быть у Биррии?"
  
  "Я бы и не заметил".
  
  "Нет", - задумчиво согласилась Елена. "Я и не ожидала, что ты это сделаешь: где ты был, когда Гелиодор совершал свою роковую прогулку на Возвышенность?"
  
  "В последний день? Я собрал вещи, чтобы уехать из Петры, и с пользой использовал немного свободного времени перед отъездом".
  
  "Что ты делал?"
  
  Хелена попала прямо в это. Он стал торжествующе мстительным: "Я был в одной из скальных гробниц с хорошенькой женой торговца ладаном - и я трахал ее изо всех сил!"
  
  - Глупо с моей стороны спрашивать! - сумела взять себя в руки моя девушка, хотя я догадывался, что она покраснела. - Жаль, что я не знал тебя тогда. Я бы попросил вас узнать у нее, по какой цене можно купить ароматическую жвачку.'
  
  То ли ее мужество, то ли просто чувство юмора наконец прорвалось к нему. Я услышал, как Филократ коротко рассмеялся, затем произошло внезапное движение, и его голос зазвучал на другом уровне; должно быть, он вскочил на ноги. Его тон изменился. На этот раз восхищение было неподдельным и бескорыстным: "Ты невероятна. Когда этот ублюдок Фалько бросит тебя, не плачь слишком долго; обязательно приди и утешься со мной".
  
  Хелена ничего не ответила, и его маленькие ножки в дорогих ботинках зашуршали по усыпанной галькой дороге.
  
  Я выждал подходящее время, затем вышел из палатки, потягиваясь.
  
  "Ах, вот и пробуждение сладкозвучного барда!" - поддразнила любовь всей моей жизни. Ее спокойные глаза изучали меня из глубокой тени шляпы от солнца с небрежными полями.
  
  "Вы напрашиваетесь на очень грубый пентаметр".
  
  Хелена полулежала на складном стуле, положив ноги на тюк. Мы научились основному трюку пустыни - ставить палатку в тени дерева, где только возможно; Хелена воспользовалась всем оставшимся клочком прохлады. Филократа, должно быть, поджаривали на углях, как кефаль, когда он лежал на ярком солнце, разговаривая с ней. Мне было приятно это видеть.
  
  "Ты выглядишь прекрасно устроившимся. Хорошо провел день?"
  
  "Очень тихо", - сказала Хелена.
  
  "Тебя кто-нибудь беспокоит?"
  
  "Нет никого, с кем я не смогла бы справиться", - ее голос мягко понизился. "Привет, Маркус". У нее была манера приветствовать меня, которая была почти невыносимо интимной.
  
  "Привет, красавица". Я был жестким. Я мог справиться с тем, что мой гнев был подорван женским коварством. Затем она мягко улыбнулась мне, и я почувствовал, как моя решимость ослабевает.
  
  Было уже поздно. Палящее солнце клонилось к горизонту и теряло свою силу. Когда я занимал место актера, лежащего у ее ног, ситуация была практически приятной, даже несмотря на то, что земля была каменистой, а камни все еще горячими.
  
  Она знала, что я подслушивал. Я притворился, что рассматриваю ее. Несмотря на попытку казаться беспечной, я почувствовала, как напряглось сухожилие у меня на шее при мысли о том, что Филократес пялится на нее, а затем отпускает многозначительные замечания. "Я ненавижу это платье. В белом ты выглядишь опустошенным.'
  
  Хелен пошевелила пальцами ног в босоножках и миролюбиво ответила: "Когда я захочу привлечь кого-то конкретно, я изменю это". Определенный блеск в ее глазах означал личное сообщение для меня.
  
  Я ухмыльнулся. Любому мужчине со вкусом понравилось бы, чтобы Хелена была одета в синее или красное. Я был человеком со вкусом, которому нравилось быть откровенным. "Не беспокойся. Просто сними белое."Я занял свое место на земле, как преданный пес. Она наклонилась и взъерошила мои непослушные кудри, в то время как я задумчиво смотрел на нее снизу вверх. Я сказал, понизив голос: "Он был совершенно счастлив, прогуливаясь по колоннадам в поисках порезвиться с девушкой-флейтисткой. Ты не должен был так с ним поступать".
  
  Хелена подняла бровь. Наблюдая за ней, я подумал, что она слегка покраснела. "Ты возражаешь против моего флирта, Маркус?" Мы оба знали, что я был не в том положении, чтобы делать это. Лицемерие никогда не было в моем стиле.
  
  "Флиртуй с кем хочешь, если сможешь справиться с результатом. Я имел в виду, что тебе не обязательно было влюблять в себя этого бедного бродягу по перистилю".
  
  Елена не осознавала или не хотела признавать свое влияние. Пять лет брака с бескорыстным педантом в сенаторской тоге подорвали большую часть ее уверенности в себе. Два года моего обожания пока не смогли возродить это чувство. Она покачала головой. "Не будь романтиком, Маркус".
  
  "Нет?" - отчасти я был на его стороне. "Я просто случайно узнал, каково это - внезапно осознавать, что девушка, которую ты мысленно раздеваешь, смотрит на тебя в ответ глазами, которые могут видеть твою обнаженную душу."Я имел в виду именно ее глаза. Вместо того, чтобы заглядывать в них в тот момент, я легкомысленно сменил тему: "Это, конечно, не свиток Платона у тебя на коленях".
  
  "Нет. Это сборник непристойных историй, который я нашел среди ваших пьес".
  
  "Что это за вещь – какие-то заметки Гелиодора?"
  
  "Я бы так не думал, Маркус. Кажется, есть несколько почерков, но ни один не похож на его ужасные каракули."Я жаловался на правки покойника в свитках пьесы, большинство из которых были неразборчивы. Елена продолжала: "Местами чернила выцвели; картина выглядит довольно старой. Кроме того, все говорят, что у Гелиодора не было чувства юмора, а это очень забавно. Если хочешь, - соблазнительно предложила она, - я прочту тебе несколько грубых эпизодов:
  
  Актер был прав. С серьезными девушками, похожими на весталок, может быть очень весело – при условии, что вы сможете убедить их, что они хотят повеселиться именно с вами.
  
  
  Глава XXIV
  
  
  Веревка прошла хорошо. Мы надели ее на вторую ночь, и никто не пришел. Мы уехали из города.
  
  Нашим следующим пунктом назначения была Гераса. Он лежал в сорока милях к северу – два дня на приличном транспорте, но, вероятно, вдвое больше с нашей группой дешевых верблюдов и тяжело груженных фургонов. Проклиная Филадельфию за некультурную помойку и проклиная Плавта как несмешного халтурщика, мы повернулись спиной к городу, швырнули пьесу на дно кучи и поскрипывали дальше своей дорогой. По крайней мере, у Герасы была процветающая репутация; люди с деньгами могли искать, на что их потратить. (Скорее всего, новость о том, что наше производство Веревки было жестким, как сыр, опередит нас.)
  
  Так или иначе, все указывало на необходимость срочного интервью с Биррией. Покойный драматург лелеял свою страсть к ней, и большинство наших подозреваемых мужчин, похоже, были замешаны в том же самом. Кроме того, если Хелена могла пофлиртовать со звездой мужского пола, я мог бы позволить себе поболтать с его восхитительной коллегой женского пола.
  
  Это было легко устроить. Несколько любопытных прохожих заметили флирт моей любимой с Филократом; об этом уже все знали. Притворившись, что ссорюсь с ней из-за ее миниатюрного поклонника, я спрыгнул с нашей повозки и с мрачным видом сел на камень, подперев подбородок руками. Я оставил Елену с Мусой; защита для них обоих. Я не хотел надолго оставлять ни ту, ни другую без прикрытия.
  
  Медленно мимо меня прошла уставшая процессия нашей труппы, все с голыми ногами на спинках, лопающимися корзинами и плохими шутками. Те, у кого были верблюды, в основном вели их пешком; если вы когда-нибудь сидели верхом на верблюде, вы поймете почему. Тем, кто ехал в повозках, было едва ли удобнее. Некоторые рабочие сцены отказались от тряски ребер и предпочли идти пешком. Люди носили на поясах дубинки или длинные ножи на случай нападения пустынных разбойников; некоторые из оркестрантов играли на дудках или били по своим инструментам – еще более эффективный способ устрашения кочевых воров.
  
  Биррия вела свою собственную тележку. Это подвело ее итог. Она ни с кем не делилась собой и ни на кого не полагалась. Когда она поравнялась, я встал и поприветствовал ее. Она не хотела меня подвозить, но она была почти в конце каравана и должна была смириться с тем, что если она этого не сделает, я могу остаться позади. Никто не думал, что им нужен писатель, но людям нравится иметь мишень для насмешек.
  
  - Не унывай! - крикнул я, запрыгивая на борт с гибким изгибом туловища и очаровательной улыбкой. "Этого не случится!"
  
  Она продолжала мрачно хмуриться. - Брось эту антикварную рутину, Фалько.
  
  "Прости. Старые реплики – лучшие... "
  
  "Диана из Эфесян! Замолчи, позер". Я уже собирался подумать, что с Филократом такого никогда не случалось, когда вспомнил, что это было.
  
  Ей было двадцать, возможно, меньше. Она, вероятно, была на сцене восемь или девять лет; это одна из тех профессий, где девушки с привлекательной внешностью начинают молодыми. В другом социальном кругу она была бы достаточно взрослой, чтобы стать весталкой. Между жрицей и актрисой не может быть большой разницы, за исключением общественного статуса. Оба они предполагают одурачивание публики ритуальным представлением, чтобы заставить публику поверить в невероятное.
  
  Я изо всех сил старался быть профессионалом, но внешность Биррии было невозможно игнорировать. У нее было треугольное лицо с зелеными глазами, как у египетской кошки, широко посаженными над высокими скулами, и тонкий, идеальный нос. У ее рта была странная кривобокость, придававшая ей ироничный, уставший от мира вид. Ее фигура была такой же привлекательной, как и ее лицо, маленькое и соблазнительное, намекающее на нераскрытые возможности. В довершение всего она эффектно заколола свои теплые каштановые волосы парой бронзовых шпилек, так что они не только выглядели необычно, но и оставались на месте, демонстрируя соблазнительную шею.
  
  Ее голос казался слишком низким для такого опрятного человека; в нем была хрипотца, которая совершенно сбивала с толку в сочетании с ее опытными манерами. Биррия создавала впечатление, что держит всех соперников на расстоянии вытянутой руки, ожидая, когда к ней подойдет нужный человек. Даже если он знал, что это ложное впечатление, любой мужчина, которого она встретила, должен был попытаться.
  
  "Откуда такая ненависть к мужчинам, цветочек?"
  
  "Я знал некоторых, вот почему".
  
  "Кто-то конкретный?"
  
  "Мужчины никогда не бывают привередливыми".
  
  "Я имел в виду, кто-нибудь особенный?"
  
  "Особенный? Я думал, мы говорим о мужчинах!"
  
  Я могу распознать тупик. Скрестив руки на груди, я сидел молча.
  
  В те дни дорога в Герасу была плохой, напрашивалась на прокладку военного шоссе до Дамаска. Это было бы сделано. Рим потратил много денег на этот регион во время иудейских смут, поэтому в мирное время мы неизбежно потратим еще больше. Как только регион успокоится, Декаполис будет доведен до приличных римских стандартов. Тем временем мы страдали на старом набатейском караванном пути, который никто не обслуживал. Это был пустынный пейзаж. Позже мы достигли ровной равнины и пересекли приток Иордана по более плодородному пастбищу в густом сосновом лесу. Но этот ранний этап нашего путешествия включал в себя каменистую дорогу среди поросших кустарником холмов, где лишь изредка мелькали низкие палатки кочевников, и лишь в немногих из них были видны обитатели. Вести машину было нелегко; Биррии приходилось концентрироваться.
  
  Как я и ожидал, спустя короткое время дама почувствовала себя обязанной выпустить в меня еще больше стрел. "У меня вопрос, Фалько. Когда ты намерен прекратить клеветать на меня?"
  
  "Боже мой, я думал, вы собираетесь спросить адрес моего мастера по пошиву плащей или мой рецепт маринада из эстрагона! Я ничего не знаю ни о какой клевете".
  
  "Ты всем рассказываешь, что Гелиодор умер из-за меня".
  
  "Я никогда этого не говорил". Это была только одна из возможностей. До сих пор это казалось наиболее вероятным объяснением гибели драматурга, но пока у меня не было доказательств, я придерживался непредвзятого мнения.
  
  "Я не имею к этому никакого отношения, Фалько".
  
  "Я точно знаю, что ты не толкал его в цистерну и не подставлял ему голову. Это сделал мужчина".
  
  "Тогда зачем все время намекать, что я в этом замешан?"
  
  "Я не знала, что у меня это было. Но посмотри фактам в лицо: нравится тебе это или нет, ты популярная девушка. Все продолжают говорить мне, что Гелиодор охотился за тобой, но у тебя этого не было. Возможно, кто-то из твоих друзей напал на него. Возможно, это был тайный поклонник. Всегда возможно, что кто-то знал, что ты будешь рад, если этот ублюдок уберется с дороги, и попытался помочь. '
  
  "Это ужасное предложение!" - Она горько нахмурилась. На Биррии хмурый взгляд смотрелся хорошо.
  
  Я начинал чувствовать себя защищенным. Я хотел доказать, что убийство не имеет к ней никакого отношения. Я хотел найти другой мотив. Эти чудесные глаза творили невозможную магию. Я сказал себе, что я слишком профессионален, чтобы позволить изящной маленькой актрисе с симпатичными широко расставленными глазами одолеть меня, а потом сказал себе, что не должен быть таким дураком. Я был в тупике, как и любой другой на моем месте. Мы все ненавидим, когда убийцы красивы. Вскоре, если бы я действительно раскопал улики, указывающие на причастность Биррии к сообщничеству, я бы задумался, не закопать ли их в старом мешке с сеном на дне дренажной канавы:
  
  "Хорошо, просто расскажи мне о Гелиодоре". Мой голос был хриплым; я прочистила горло. "Я знаю, что он был одержим тобой".
  
  "Неправильно". Она говорила очень тихо. "Он был просто одержим желанием получить то, что хотел".
  
  "Ах! Слишком напористый?"
  
  "Это мужской способ выразить это!" - Теперь в ее голосе звучала горечь, она повысила голос. ""Немного чересчур напористо" звучит так, словно это моя вина, что он ушел разочарованным".
  
  Она смотрела вперед, хотя в этом месте ехать было легче. Справа от нас девочка-подросток присматривала за небольшим стадом тощих коричневых коз. В другом направлении грациозно кружили стервятники. Мы специально выехали пораньше; теперь жара начала отражаться от каменистой дорожки с ослепительной силой.
  
  Биррия не собирался помогать мне. Я настаивал на подробностях: "Гелиодор примерил это, и ты дал ему отпор?"
  
  "Правильно".
  
  "Что потом?"
  
  "Что ты думаешь?" Ее голос оставался опасно ровным. "Он предположил, что сказать "Нет" означало "Да, пожалуйста, - с силой"."
  
  "Он изнасиловал тебя?"
  
  Она была человеком, который проявлял гнев, очень тщательно сохраняя самообладание. На мгновение, пока я колебался под этим новым углом зрения, она тоже промолчала. Затем она презрительно набросилась на меня: "Полагаю, ты собираешься сказать мне, что всегда есть провокация, что женщины всегда этого хотят, что изнасилования никогда не бывает".
  
  "Это случается".
  
  Мы злились друг на друга. Полагаю, я знал почему. Понимание этого не помогло.
  
  "Это случается", - повторил я. "И я имею в виду не только мужчин, нападающих на женщин, будь то незнакомки или знакомые. Я имею в виду мужей, злоупотребляющих своими женами. У отцов есть "особые секреты" со своими детьми. Хозяева обращаются со своими рабами, как с купленным мясом. Охранники пытают своих заключенных. Солдаты издеваются над новобранцами. Высокопоставленные чиновники шантажируют – '
  
  "О, успокойся!" Ее было не успокоить. Ее зеленые глаза вспыхнули, и она вскинула голову так, что локоны заплясали, но в этом жесте не было ничего очаровательного. Несомненно, наслаждаясь тем фактом, что ввела меня в заблуждение, она воскликнула: "На самом деле это случилось не со мной. Он повалил меня на землю, скрутил мои запястья над головой и задрал юбки, и синяки, которые он нанес, вдавив колено мне между бедер, все еще были видны месяц спустя, но кто-то пришел за ним и спас меня.'
  
  "Я рад". Я говорил искренне, хотя что-то в том, как она заставила меня услышать подробности, слегка беспокоило. "Кто был полезным другом?"
  
  "Не лезь не в свое дело".
  
  "Возможно, это имеет значение". Я хотел заставить ее сказать это. Инстинкт подсказывал мне, что я должен опознать ее спасителя. Она знала то, что я хотел услышать, и я легко мог бы стать таким же хулиганом, как Гелиодор.
  
  "Что для меня важно, - гневно вспыхнула Биррия, - так это то, что я думала, что Гелиодор собирается изнасиловать меня. После этого я жила с осознанием того, что, если он когда-нибудь поймает меня одну, он обязательно попытается снова - но все, что вам нужно знать, это то, что я никогда, ни за что не подходила к нему близко. Я старался знать, где он всегда был, потому что старался держаться от него как можно дальше. '
  
  "Тогда ты можешь мне помочь", - сказал я, игнорируя ее истерику. "Ты знала, что он собирался подняться на гору в тот последний день в Петре? Ты видела, кто пошел с ним?"
  
  "Вы имеете в виду, знаю ли я, кто его убил?" Девушка была невероятно умной - и намеренно заставляла меня чувствовать себя идиотом. "Нет. Я только что заметил отсутствие драматурга, когда все остальные собрались в театре, собираясь уходить. '
  
  "Хорошо". Не желая откладывать дело в долгий ящик, я решил по-другому. "Кто там был - и когда они прибыли на место встречи?"
  
  "Это тебе не поможет", - заверила меня Биррия. "Когда мы заметили, как твоя девушка сообщила чиновнику о найденном теле, мы уже скучали по Гелиодору и жаловались на него. Если дать вам время найти тело и Хелене спуститься с холма – "Я ненавижу свидетелей, которые думали за меня", – тогда он, должно быть, был мертв до того, как кто-либо из нас собрался в театре. На самом деле я добрался туда одним из последних. Я появился одновременно с Транио и Грумио, которые, как обычно, выглядели хуже всех. '
  
  "Почему ты опоздал?" - нахально ухмыльнулась я в тщетной надежде вновь обрести уверенность в себе. "Нежно попрощаться с мужественным любовником?"
  
  Впереди люди останавливались, чтобы мы могли отдохнуть в полуденной жаре. Биррия натянула поводья, а затем буквально вытолкнула меня из своей повозки.
  
  Я неторопливо вернулся к своему фургону.
  
  "Фалько!" У Мусы был головной убор, закрывающий нижнюю часть лица на восточный манер; он выглядел худощавым, хладнокровным и гораздо мудрее, чем я чувствовала себя в своей короткой римской тунике, с моими обнаженными руками и ногами, горящими, а по спине под горячей тканью струился пот. Биррия, должно быть, тоже наложила на него свои чары; на этот раз он казался очень любопытным. "Ты узнал что-нибудь от красавицы?"
  
  Я порылся в нашей корзинке с обедом. "Немного".
  
  "Ну и как у вас все прошло?" - невинно спросила Хелена.
  
  "Эта женщина неисправима. Мне пришлось отбиваться от ее приставаний на случай, если осел сбежит".
  
  "В том-то и проблема, что ты такая остроумная и привлекательная", - парировала Хелена. Муса разразился редким приступом хихиканья. Елена, разоблачив меня в своей обычной бесцеремонной манере, просто продолжила более важную работу по очистке пыли со своей правой сандалии.
  
  Не обращая внимания на них обоих, я сидел и выплевывал финиковые косточки с видом человека, которому нужно подумать о чем-то чрезвычайно интригующем.
  
  
  Глава XXV
  
  
  Гераса: иначе известен как "Антиохия на Хрисорхоасе".
  
  Сама Антиохия имела репутацию мягкой страны. Мой брат Фест, на которого можно было положиться как на разжигателя скандалов, сказал мне, что легионерская служба в Пальмире была печально известна обычным развратом своего счастливого гарнизона. Жизнь там была сплошной праздничной; город оглашался звуками менестрелей, играющих на арфах и барабанах: я надеялся посетить Антиохию. Но он лежал далеко на севере, так что пока мне пришлось довольствоваться его тезкой. Хрисорхоанской Антиохии было что предложить, хотя лично мне никогда не предлагали много разврата, с менестрелями или без них.
  
  Гераса выросла из маленького обнесенного стеной городка на холме в более крупный пригородный центр, через который протекала река Хрисорхоас, Золотая река, маленький ручеек, который по сравнению с благородным Тибром едва мог прокормить трех ловцов пескаря и нескольких женщин, шлепающих грязными рубашками по камням. Разграбленный евреями во время восстания, а затем снова разграбленный римлянами, потому что одним из главных лидеров еврейского восстания был герасин, город недавно был обнесен новыми городскими стенами, на которых вырос венец сторожевых башен, Две из которых защищали Уотергейт, через которые Золотая река вытекала через шлюз, направлявший свои воды под некоторым давлением через десятифутовый водопад. Пока мы ждали въезда в город, мы могли видеть и слышать каскад справа от нас.
  
  "Похоже, это прекрасное место для несчастных случаев!" - предупреждал я всех, кто готов был слушать. Только Муса обратил на это внимание; он кивнул со своей обычной серьезностью. У него был вид фанатика, который ради Правды готов добровольно встать у шлюза в ожидании, когда наш убийца сбросит его в стремительный поток.
  
  Мы задержались у Южных ворот, ожидая таможенного оформления. Гераса удобно располагалась на пересечении двух основных торговых путей. Ее доход от караванной дани был таков, что дважды она благополучно переживала разграбление. Должно быть, там было много налетчиков, которых можно было разграбить, но после этого, в Pax Romana, осталось достаточно денег для восстановительных работ. Согласно плану участка, который мы позже увидели на расчищенной территории, которая должна была стать главной площадью, Гераса был охвачен впечатляющей строительной программой, которая началось двадцатью годами ранее и, по прогнозам, продолжалось несколько десятилетий. Здесь росли дети, которые видели только улицу, наполовину огороженную каменщиками. Нескольким святыням на акрополе был проведен косметический ремонт; ожидая у городских ворот, мы могли слышать, как в святилище Зевса бешено стучат молотки; улыбающиеся подрядчики выбивали пригородные виллы, как фасоль из стручка; а геодезические столбы повсюду препятствовали прогрессу, размечая новую уличную сетку и амбициозный эллиптический форум.
  
  В любом другом городе, в любом уголке Империи, я бы сказал, что грандиозный план никогда бы не осуществился. Но Гераса, несомненно, обладала средствами, чтобы украсить себя колоннадами. Наш собственный опрос дал представление о том, какую дань (вежливое слово, обозначающее взятку) горожане рассчитывали получить от тысячи или около того караванов, которые каждый год приходили из Набатеи.
  
  "Всего верблюдов?" - рявкнул тарифный инспектор, человек спешащий.
  
  Двенадцать.'
  
  Его губы скривились. Он привык иметь дело десятками и сотнями. Несмотря на это, его свиток был наготове. "Ослы?"
  
  "Ни одного товара, пригодного для продажи. Только личные товары".
  
  "Подробно описать верблюдов. Сколько груза мирры в алебастровых сосудах?"
  
  "Ни одного".
  
  "Ладан? Другие ароматические вещества? Бальзам, бделлиум, ладановая камедь, гальбанум, любой из четырех видов кардамона?"
  
  "Нет".
  
  "Сколько партий оливкового масла? Одна партия равна четырем козьим шкурам", - услужливо уточнил он.
  
  "Ни одного".
  
  "Драгоценные камни, слоновая кость, панцирь черепахи или жемчуг? Выберите дерево?" Чтобы сэкономить время, мы просто покачали головами. Он уловил суть. Он перечислил простые специи, почти не отрываясь от своего списка: "Перец, имбирь, душистый перец, куркума, душистый перец, мускатный орех, корица, шафран? Нет: Сухофрукты? - с надеждой спросил он.
  
  "Ни одного".
  
  "Индивидуальное количество рабов? Кроме как для личного пользования, - добавил он с усмешкой, которая говорила о том, что он видел, что никому из нас в недавнем прошлом не делал маникюр или массаж раб с глазами цвета терна и гладкой кожей.
  
  "Ни одного".
  
  "Чем именно, - спросил он нас с выражением, которое колебалось между подозрением и ужасом, - вы торгуете?"
  
  "Развлечение".
  
  Не в силах решить, были ли мы глупы или опасны, он сердито махнул нам, чтобы мы оставались на посту, пока он советуется с коллегой.
  
  - Эта задержка серьезная? - прошептала Хелена.
  
  "Вероятно".
  
  Одна из девушек из нашего оркестра scratch рассмеялась. "Не волнуйся. Если он хочет устроить неприятности, мы натравим на него Афранию!"
  
  Афрания, которая была созданием удивительной и уверенной в себе красоты, сыграла для нас на флейте и немного потанцевала. Те, кого не сопровождали привередливые подружки, нашли ей другое применение. Пока мы ждали, она лениво флиртовала с Филократом, но услышала свое имя и оглянулась. Она сделала жест, грубость которого противоречила ее великолепно безмятежным чертам лица. "Он весь твой, Иона! Чиновникам по засолке нужен эксперт. Я не смог бы соревноваться!"
  
  Ее подруга Иона пренебрежительно отвернулась. Присоединившись к нам, она одарила нас ухмылкой (без двух передних зубов), затем вытащила откуда-то из-под своих мятых юбок половину буханки хлеба, разорвала ее на порции и раздала по кругу.
  
  Иона была тамбуринисткой и потрясающим персонажем. Мы с Хеленой старались не пялиться, хотя Муса открыто пялился на нее. Компактная фигура Ионы была закутана по меньшей мере в два палантина, перекинутых крест-накрест через грудь. На ней был браслет в виде змеи, закрывающий половину левой руки, и несколько колец со стеклянными камнями на пальцах. Треугольные серьги, такие длинные, что касались ее плеч, украшенные красными и зелеными бусинками, проволочными петельками и металлическими прокладками. Она выбрала модные пояса, сандалии в тонкую полоску, обморочные шарфы и клоунский грим для лица. Ее растрепанные вьющиеся волосы разметались на затылке во все стороны, как лучезарная диадема; отдельные пряди массы непокорных локонов были заплетены в длинные тонкие косички, перевязанные прядями шерсти. Цвет волос был в основном тускло-бронзовым, со спутанными красноватыми прядями, которые были почти как засохшая кровь после грязной драки. От нее веяло позитивом; я полагал, что Иона выиграет все свои бои.
  
  Где-то под этими броскими атрибутами скрывалась молодая женщина с мелкими чертами лица, острым умом и большим сердцем. Она была умнее, чем притворялась. Я могу с этим справиться, но для большинства мужчин это опасная девушка.
  
  Она заметила, что Муса разинул рот. Ее ухмылка стала шире, и в конце концов ему стало неловко. "Эй, ты!" - Ее крик был хриплым и отрывистым. "Лучше не стойте слишком близко к Золотой реке - и не подходите к бассейну с двумя бассейнами! Вы же не хотите стать мокрой жертвой на Фестивале Майума!"
  
  Независимо от того, требует ли горный бог Петрана Душара от своих жрецов целомудрия или нет, смелости Ионы было слишком много для нас. Муса поднялся на ноги (он сидел на корточках, как кочевник, пока нас задерживал таможенник). Он отвернулся с надменным видом. Я мог бы сказать ему, что это никогда не срабатывает.
  
  "О, яйца быка, я его обидел!" - непринужденно рассмеялся тамбуринист.
  
  "Он застенчивый парень". Я мог спокойно улыбаться ей; у меня была защита. Елена прислонялась ко мне, вероятно, чтобы позлить Филократа. Я пощекотал ей шею, надеясь, что он заметит этот прощальный жест. "Что такое Майума, Иона?"
  
  "Боги, разве вы не знаете? Я думал, это было знаменито".
  
  "Это старинный морской фестиваль", - продекламировала Хелена. Она всегда тщательно перечитывала, когда мы планировали зарубежные поездки. "С громкой славой", - добавила она, как будто знала, что это заинтересует меня. "Считается, что он происходит из Финикии и включает в себя, среди прочих бесстыдных публичных практик, ритуальное погружение обнаженных женщин в священные бассейны".
  
  "Отличная идея! Пока мы здесь, давайте попробуем провести вечер за созерцанием священного пруда. Мне нравится собирать пару непристойных ритуалов, чтобы оживить мои воспоминания – "
  
  "Заткнись, Фалько!" Я сделал вывод, что дочь моего сенатора не планировала окунуться в мир удовольствий. Ей нравилось чувствовать себя превосходящей. "Я представляю, как много криков, в продаже много кислого красного вина по завышенным ценам, а потом все расходятся по домам с песком на туниках и грибком на ногах".
  
  "Фалько?" То ли Хелена произнесла мое имя, то ли это ее разбудило, но Иона внезапно проглотила последний кусок хлеба. Она искоса посмотрела на меня, все еще с крошками на лице. "Ты новенький, не так ли? Ха!" - насмешливо воскликнула она. - Написал за последнее время какие-нибудь хорошие пьесы?
  
  "Достаточно, чтобы понять, что моя работа заключается в предоставлении креативных идей, аккуратных сюжетов, хороших шуток, провокационных мыслей и тонких диалогов, и все это для того, чтобы избитые клише продюсеры могли превратить их в мусор. Играли какие-нибудь хорошие мелодии в последнее время?"
  
  "Все, что мне нужно сделать, это поспеть вовремя к ребятам!" Я мог бы догадаться, что она из тех девушек, которые любят намеки. "Тогда какие пьесы ты любишь, Фалько?" Это прозвучало как прямой вопрос. Она была одной из тех девушек, которые, кажется, угрожают жестоким обращением, а затем обезоруживают тебя, проявляя разумный интерес к твоим увлечениям.
  
  Хелена пошутила: "Представление Фалько о хорошем дне в театре - это просмотр всех трех трагедий об Эдипе без перерыва на обед".
  
  "О, очень по-гречески!" Иона, должно быть, родилась под мостом Сублиций; у нее был подлинный гул Тибра. Она была римлянкой; "Грек" было худшим оскорблением, которое она могла произнести.
  
  "Не обращай внимания на глупую болтовню высокой фигуры в синей юбке", - сказал я. "Вся ее семья продает люпины на Эсквилине; она умеет только лгать".
  
  "Это правда?" Иона восхищенно посмотрела на Елену.
  
  Я услышал, как признался сам себе: "У меня была хорошая идея для пьесы, которую я хочу написать сам". Очевидно, нам "предстояло надолго застрять на таможне. Скучающий и измученный после сорока миль от Филадельфии, я попал в ловушку, предав свои мечты: все начинается с того, что молодой бездельник встречает призрак своего отца ...'
  
  Хелена и Иона посмотрели друг на друга, а затем откровенно воскликнули хором: "Сдавайся, Фалько! Билеты никогда не будут продаваться".
  
  "Это не все, чем ты занимаешься, не так ли?" - строго спросила юная Иона. После моей долгой карьеры информатора я распознал тонкую ауру самомнения еще до того, как она заговорила. Вот-вот должны были появиться кое-какие улики. "Говорят, ты разнюхиваешь, что произошло на волшебной горе в Петре. Я мог бы рассказать тебе несколько вещей!"
  
  "О Гелиодоре? Я нашел его мертвым, ты знаешь". Вероятно, она знала, но открытость безобидна и занимает время, пока ты собираешься с мыслями. "Я хотел бы знать, кто держал его под стражей", - сказал я.
  
  - Может, тебе стоит спросить, почему они это сделали? Иона была похожа на юную девушку, дразнящую меня на охоте за сокровищами, откровенно возбужденную. Не очень хорошая идея, если она действительно что-то знала. Не тогда, когда большинство моих подозреваемых были рядом и, вероятно, подслушивали.
  
  - Так ты можешь сказать мне это? - я притворился, что улыбаюсь в ответ, сохраняя легкомысленный вид.
  
  - Ты не такой тупой, в конце концов ты добьешься своего. Хотя, держу пари, я мог бы дать вам несколько подсказок.'
  
  Я хотел выудить подробности, но на таможенном посту было слишком людно. Мне пришлось заставить ее замолчать, как ради нее самой, так и ради моих собственных шансов найти убийцу.
  
  "Ты не хотел бы поговорить со мной как-нибудь, но, может быть, не здесь?"
  
  В ответ на мой вопрос она смотрела вниз, пока ее глаза практически не закрылись. Нарисованные шипы удлиняли внешний вид ее ресниц; ее веки были посыпаны чем-то, похожим на золотую пыль. Некоторые дорогие проститутки, обслуживавшие сенаторов на римских званых обедах, заплатили бы тысячи за знакомство с косметическим магазином Ione. Давно практикуясь в покупке информации, я задавался вопросом, сколько аметистовых мраморных коробочек и маленьких розовых стеклянных флакончиков для духов мне придется предложить, чтобы приобрести то, что она рекламировала.
  
  Не в силах противостоять тайне, я попробовал внушение: "Я работаю над теорией, что это был мужчина, который ненавидел его по причинам, связанным с женщинами – "
  
  "Ха!" - расхохотался Лоун. "Не в ту сторону, Фалько!
  
  Совершенно неверно! Поверьте мне, уклонение писца было чисто профессиональным. '
  
  Было слишком поздно спрашивать ее о большем. Транио и Грумио, которые всегда ошивались рядом с девушками из оркестра, подошли, бездельничая, как запасные официанты на оргии, желающие предложить вялые гирлянды в обмен на большие чаевые.
  
  "В другой раз", - пообещала мне Иона, подмигнув. В ее устах это прозвучало как предложение сексуальных услуг. "Где-нибудь в тихом месте, когда мы будем одни, а, Фалько?"
  
  Я храбро улыбнулся, в то время как Елена Юстина приняла выражение ревнивой неудачницы в одностороннем партнерстве.
  
  Транио, более высокий и остроумный клоун, одарил меня долгим немым взглядом.
  
  
  Глава XXVI
  
  
  Таможенник внезапно повернулся к нам, как будто не мог понять, почему мы слоняемся без дела в его драгоценном пространстве, и прогнал нас, Не дав ему шанса передумать, мы ворвались через городские ворота.
  
  Мы пришли на пятнадцать лет раньше срока. Это было немного по плану городского планирования, но слишком долго для голодных исполнителей, которые грызли свой последний гранат. Схема будущего Герасы демонстрировала амбициозный проект с не одним, а двумя театрами экстравагантных размеров, плюс еще один, меньший зрительный зал за городом, на месте печально известного фестиваля воды, куда Хелена запретила мне ходить и пялиться. Им нужны были все эти сцены - сейчас. Большинство из них по-прежнему представляли собой лишь архитектурные чертежи. Вскоре мы обнаружили, что положение исполнителей было отчаянным. В настоящее время мы остановились на одной очень простой арене в старой части города, из–за которой всем желающим приходилось торговаться - и там было много конкуренции.
  
  Это была суматоха. В этом городе мы были всего лишь маленьким номером в безумном цирке. У Джерасы была такая репутация богача, что сюда съезжались уличные музыканты со всех выжженных уголков Востока. Предложить простую пьесу под аккомпанемент флейты, барабана и тамбурина было сущим пустяком. В Герасе у них была каждая стайка неряшливых акробатов в рваных туниках и с одним левым сапогом на двоих, каждый вспыльчивый пожиратель огня, каждая труппа прядильщиков сардин и жонглеров репой, каждый однорукий арфист или страдающий артритом ходуль. Мы могли бы заплатить полденария, чтобы увидеть Самого высокого Человека в Александрии (который, должно быть, съежился в Ниле, потому что был едва ли на фут выше меня), или всего лишь медяк за козла, стоящего спиной вперед. На самом деле, за один-два квадрана с лишним я мог бы купить козу, владелец которой сказал мне, что ему надоели жара и медлительность торговли и он собирается домой сажать бобы.
  
  У меня был долгий разговор с этим человеком, в ходе которого я чуть не заполучил его козла отпущения. Пока он поддерживал со мной разговор, привлечение неубедительного урода из интермедии казалось вполне приличным деловым предложением. Гераса был именно таким городом.
  
  Войдя через Южные ворота, мы оказались рядом с существующим театром, но это имело тот недостаток, что выделяло нас среди орд неряшливых детей, которые окружали нас толпой, пытаясь продать дешевые ленточки и плохо сделанные свистульки. Выглядя серьезными и милыми, они молча предлагали свой товар, но в остальном шум с переполненных улиц был невыносим.
  
  "Это безнадежно!" - крикнул Хремес, когда мы собрались вместе, чтобы обсудить, что делать. Его отвращение к Канату после неудачного второго выступления в Филадельфии прошло так быстро, что теперь он планировал, чтобы мы повторили его, пока Близнецы тренируются в перетягивании каната. Однако нерешительность, на которую жаловался Давос, вскоре проявилась вновь. Почти до того, как мы достали реквизит, появились новые сомнения. Я бы хотел, чтобы ты освежил Арбитраж, Фалько."Я прочитал это; я остроумно пожаловался, что Веревка обладает гораздо большей силой натяжения. Хремес проигнорировал меня. Придирки к пьесе были только половиной его проблемы. "Мы можем либо отправиться дальше прямо сейчас, либо я сделаю все, что в моих силах, чтобы добиться выступления. Если мы останемся, взятка букеру сотрет большую часть денег на билет, но если мы поедем дальше, то потеряем неделю, не заработав– '
  
  Явно раздраженный, Давос взвесил ситуацию. "Я голосую, чтобы посмотреть, что вы можете получить. Имейте в виду, со всей этой дешевой конкуренцией это будет похоже на постановку Пьесы, о которой мы никогда не упоминали, в дождливый четверг в Олинфе: '
  
  "Что за неприличная пьеса?" - спросила Хелена.
  
  Давос одарил ее сердитым взглядом, указал, что по определению ему не позволено упоминать об этом, и отмахнулся от ее кротких извинений.
  
  Я попробовал другую уловку, чтобы избежать напыщенного представления менеджера о репертуаре: "Хремес, нам нужна хорошая ничья. У меня есть совершенно новая идея, которую ты, возможно, захочешь попробовать. Парень в городе встречает призрак своего недавно умершего отца, который говорит ему– '
  
  "Вы говорите, отец умер?" Он уже был сбит с толку, а я даже не дошла до сложной части.
  
  "Убит. В этом суть. Видите ли, его призрак хватает героя за рукав туники и показывает, кто прикончил его отца – "
  
  "Невозможно! В новой комедии призраки никогда не говорят". Вот и вся моя грандиозная идея. Хремес мог быть достаточно твердым, когда сокрушал гения; отвергнув мой шедевр, он продолжал болтать, как обычно. Я потерял интерес и сидел, жуя соломинку.
  
  В конце концов, когда даже он устал от хеверинга, Хремес заковылял к управляющему театром; мы послали Давоса, чтобы он придал ему сил. Остальные из нас хандрили, выглядя больными. Мы были слишком разгорячены и подавлены, чтобы что-то предпринимать, пока не узнали, что происходит.
  
  Грумио, у которого была провокационная жилка, высказался: "Пьеса, о которой мы не упоминаем, - "Теща Теренса".
  
  "Ты только что упомянул об этом!" Уязвленная Давосом, Хелена стала буквалисткой.
  
  "Я не суеверен".
  
  "Что в этом плохого?"
  
  "Кроме отталкивающего названия? Ничего. Это его лучшая пьеса".
  
  "Тогда откуда такая грязная репутация?" - спросил я.
  
  "Это был легендарный провал из-за соперничающей привлекательности боксеров, канатоходцев и гладиаторов". Я знал, что, должно быть, чувствовал Теренс.
  
  Мы все выглядели мрачными. Наша собственная ситуация казалась ужасно похожей. Наши маленькие драмы вряд ли привлекли бы толпы в Герасе, где население придумало свой собственный изощренно непристойный фестиваль, финикийскую Майуму, чтобы заполнить любой тихий вечер. Кроме того, мы уже видели уличных артистов и знали, что Джераса может заказать другое развлечение, в два раза необычнее и в три раза шумнее нашего, за половину стоимости.
  
  Вместо того, чтобы думать о нашем затруднительном положении, люди начали разбредаться.
  
  Грумио все еще сидел неподалеку. Я разговорился с ним. Как обычно, когда у тебя такой вид, будто ты ведешь насыщенную литературную беседу, наши спутники оставили нас одних. Я расспросил его подробнее о пьесе, о которой мы никогда не упоминали, и быстро обнаружил, что у него глубокие познания в истории театра. На самом деле он оказался довольно интересным персонажем.
  
  Уволить Грумио было легко. Его круглое лицо можно было принять за признак простодушия. Играя тупицу из двух клоунов, он был вынужден играть второстепенную роль как вне сцены, так и на ней. На самом деле он был очень умен, не говоря уже о профессионализме. Оказавшись с ним наедине, без шумного блеска Транио, который затмевал бы его, я узнал, что он считает себя знатоком древнего и почетного ремесла.
  
  "Так как же ты попал в эту роль, Грумио?"
  
  "Отчасти наследственность. Я иду по стопам своего отца и деда. К этому приводит бедность. У нас никогда не было земли; мы никогда не знали никакого другого ремесла. Все, что у нас было – драгоценный дар, которого не хватает большинству людей, – это природное остроумие. '
  
  "И ты сможешь выжить благодаря этому?"
  
  "Теперь это нелегко. Вот почему я в театральной труппе. Моим предкам никогда не приходилось так страдать. В старые времена люди смеха были независимыми. Они путешествовали по миру, зарабатывая себе на пропитание своими разнообразными навыками – ловкостью рук и акробатикой, декламацией, танцами, – но больше всего искрометным репертуаром шуток. Мой отец приучил меня к физическим нагрузкам, и, конечно, я унаследовал шестидесятилетний опыт семейных острот. Для меня это разочарование - вот так застрять в банде Хремеса и быть привязанным к сценарию.'
  
  "Хотя у тебя это хорошо получается", - сказал я ему.
  
  "Да, но это скучно. В нем не хватает остроты, позволяющей жить своим умом; придумывать свою скороговорку на ходу; импровизировать подходящий ответ; отпускать идеальную колкость ".
  
  Я был очарован этой новой стороной деревенского клоуна. Он оказался гораздо более вдумчивым учеником своего искусства, чем я предполагал, хотя это была моя собственная вина, поскольку я предположил, что игра в дурака означала, что он был дураком. Теперь я увидел, что Грумио с преданным уважением относится к практике юмора; даже в наших ужасных комедиях он доводил свою игру до совершенства, хотя все это время стремился к чему-то лучшему. Для него старые шутки действительно были лучшими – особенно если он преподносил их в новом обличье.
  
  Это посвящение означало, что у него была глубокая, закрытая личность. В нем было гораздо больше, чем в сонном персонаже, который тосковал по девушкам и выпивке и позволял Транио играть ведущую роль как в их жизни вне службы, так и в каком-то утомительном сюжете. Под этой довольно легко надетой маской Грумио был самим собой.
  
  Общение с остроумными людьми - искусство одиночества. Оно требует независимой души.
  
  Быть неформальным стендап-комиком на официальных вечеринках! ужины казались мне изматывающим образом жизни. Но если бы кто-то мог это сделать, я бы подумал, что есть спрос на сатирика. Я спросил, почему Грумио пришлось обратиться к менее важным вещам.
  
  "Звонка нет. Во времена моего отца или дедушки все, что мне было бы нужно в жизни, - это плащ и обувь, фляжка и стригаль, чашка и нож, чтобы брать с собой на ужин, и небольшой кошелек для моих заработков. Каждый, кто мог найти необходимые средства, охотно приглашал к себе странствующего шутника. '
  
  "Звучит так же, как быть бродячим философом!"
  
  "Циник", - с готовностью согласился он. "Совершенно верно. Большинство циников остроумны, и все клоуны циничны. Встретимся на дороге, и кто заметит разницу?"
  
  "Я, я надеюсь! Я хороший римлянин. Я бы сделал пятимильный крюк, чтобы избежать встречи с философом".
  
  Он разубедил меня. "Тебя не будут проверять. Ни один клоун больше не сможет этого делать. Бездельники, которые слоняются вокруг водонапорной башни и выдумывают клевету, выгнали бы меня из города, как бородавчатого нищего. Теперь каждый хочет сам быть смешным человеком; все, что могут делать такие люди, как я, - это глупо льстить им и подкармливать материалом. Это не для меня; я не буду соглашаться. Мне надоело потворствовать глупости других людей. - В голосе Грумио прозвучали грубые нотки. У него была настоящая ненависть к соперникам-любителям, которых он высмеивал, настоящий плач по поводу ухудшения его профессии. (Я также заметил его непоколебимую веру в собственный талант; клоуны - народ высокомерный.) "Кроме того, - пожаловался он, - здесь нет морали. Новый "юмор", если его можно так назвать, - чистая злобная сплетня. Вместо того, чтобы высказывать искреннюю точку зрения, теперь достаточно хорошо повторять любую непристойную историю, не задумываясь о том, правда ли это вообще. Фактически, выдумывание злобной лжи стало респектабельным занятием. Сегодняшние "шуты" - это откровенное нарушение общественного порядка.'
  
  Аналогичные обвинения часто выдвигаются против информаторов. Предполагается, что мы тоже аморальные продавцы подслушанной грязи, всезнайки из трущоб, которые свободно фабрикуют, если не можем представить неопровержимые факты; преднамеренные мешалки, эгоисты и подстрекатели. Люди даже считают подходящим оскорблением называть нас комиками:
  
  Внезапно Грумио вскочил на ноги. В нем было беспокойство, которого я раньше не замечал; возможно, я вызвал его, обсуждая его работу. Это угнетает большинство людей.
  
  На мгновение мне показалось, что я разозлил или расстроил его. Но затем он достаточно дружелюбно махнул рукой и неторопливо удалился.
  
  "Что все это значило?" - с любопытством спросила Хелена, подойдя, как обычно, как раз тогда, когда я предполагал, что она занята своими делами.
  
  "Просто урок истории о клоунах".
  
  Она улыбнулась. Задумчивая улыбка Елены Юстины могла вызвать больше вопросов, чем дохлая мышь в ведре с молоком. "О, мужские разговоры!" - прокомментировала она.
  
  Я оперся подбородком и пристально посмотрел на нее. Она, вероятно, слушала, а потом, будучи Хеленой, тоже немного подумала. У нас обоих было чутье на определенные вещи. Я поймал себя на том, что меня мучает ощущение, которым она, должно быть, поделилась: где-то был поднят вопрос, который мог оказаться важным.
  
  
  Глава XXVII
  
  
  К большому удивлению всех нас, не прошло и часа, как Хремес примчался обратно, чтобы объявить, что он освободил театр; более того, это было сделано на следующий вечер. Очевидно, герасены не имели понятия о честных поворотах. Случилось так, что Хремес и Давос потребовали внимания менеджера по бронированию как раз в тот момент, когда этот мошенник получил отмену бронирования, так что за пресловутую небольшую плату нам разрешили занять вакансию, не обращая внимания на то, кто еще ждал нас в городе.
  
  "Им нравится здесь легкая жизнь", - сказал нам Хремес. "Все, в чем букер хотел быть уверен, так это в том, что мы заплатим его подсластителю". Он рассказал нам, какой была взятка, и некоторые из нас высказали мнение, что было бы выгоднее сейчас покинуть Герасу и разыграть Арбитраж перед стадом кочевых овец.
  
  "Так вот почему другая труппа упаковала свои ловушки?"
  
  Хремес выглядел раздраженным из-за того, что мы жаловались после того, как он добился триумфа. "По моей информации, нет. Это был отвратительный цирковой номер. Очевидно, они справились, когда их главный трапециевидный мастер упал и остался парализованным, но когда их выступающий медведь простудился – '
  
  "У них сдали нервы", - резко вмешался Транио. "Как, возможно, и у нас, когда все группы, прибывшие сюда раньше нас, узнают, как мы обошли очередь, и начнут нас искать!"
  
  "Мы покажем городу кое-что, на что стоит посмотреть, а потом быстренько улетим", - ответил Хремес с небрежным видом, который говорил о том, сколько раз компания покидала места в спешке.
  
  "Скажи это команде Херсонеса Таврического по тяжелой атлетике!" - пробормотал Транио.
  
  Тем не менее, когда вы думаете, что вот-вот заработаете немного денег, никому не нравится быть слишком этичным.
  
  У нас у всех был вечер в одиночестве. Воодушевленные перспективой завтрашней работы, мы собрали еду и поели всей группой, а затем разошлись в разные стороны. Те, у кого были деньги, могли потратить их на просмотр классической греческой трагедии в исполнении чрезвычайно мрачной группы из Киликии. Мы с Хеленой были не в настроении. Она отошла поболтать с девушками из оркестра, пока я делал несколько быстрых попыток улучшить сцены в "Арбитраже", которые, как я решил, великий Менандр оставил немного грубоватыми.
  
  Во время нашего визита нужно было кое-что сделать, и, похоже, эта ночь была подходящей для этого. Я хотел срочно поговорить с тамбуринисткой лоун, но я заметил ее среди группы, к которой только что присоединилась Хелена. Тогда я понял, что Хелена, вероятно, пыталась организовать тайную встречу. Я одобрил. Если Хелена убедит девушку заговорить, это может обойтись дешевле, чем если бы Иона рассказала мне эту историю. Девушки не подкупают друг друга ради сплетен, бодро заверил я себя.
  
  Вместо этого я обратил свое внимание на пропавшего артиста Талии. Хремес уже сказал мне, что ему удалось выяснить, что менеджер театра ничего не знал ни о каком водном органисте. Это разумно положило конец моим поискам в этом городе. Водный орган - это не то, чего вам не хватает, если вы когда-нибудь приедете в город; помимо того, что он размером с маленькую комнату, вы не сможете избежать шума. Я решил забыть Софрону, хотя и был готов устроить показательную перепроверку, обойдя форум и спросив, не знает ли кто-нибудь бизнесмена по имени Хабиб, который бывал в Риме.
  
  Муса сказал, что пойдет со мной. Он хотел посетить набатейский храм. После его вынужденного заплыва в Бостре я не был готов отпустить его одного, поэтому мы объединили усилия.
  
  Когда мы отправлялись в путь, то заметили Грумио, стоящего на бочке на углу улицы.
  
  "Что это, Грумио, нашел несколько старых шуток на продажу?"
  
  Он только начал свою скороговорку, но уже собралась толпа, выглядевшая к тому же довольно почтительно. Он ухмыльнулся. "Подумал, что попробую вернуть взятку, которую пришлось заплатить Хремесу, чтобы заполучить театр!"
  
  Он был хорош. Муса и я некоторое время наблюдали за ним, смеясь вместе со зрителями. Он жонглировал квотами и гандбольными мячами, а затем демонстрировал замечательные трюки с ловкостью рук. Даже в городе, полном акробатов и фокусников, его талант был выдающимся. В конце концов, мы пожелали ему удачи, но нам было жаль уходить. К тому времени даже другие исполнители покинули свои площадки, чтобы присоединиться к его очарованной публике.
  
  Это была великолепная ночь. Мягкий климат Герасы - его главная роскошь. Мы с Мусой были рады прогуляться и осмотреть достопримечательности, прежде чем заняться своими настоящими делами. Мы были мужчинами на свободе, не ищущими ни разврата, ни даже неприятностей, но наслаждающимися чувством освобождения. Мы спокойно выпили. Я купил несколько подарков, чтобы забрать домой. Мы разглядывали рынки, женщин и продуктовые лавки. Мы шлепали ослов, тестировали фонтаны, спасали детей от раздавливания колесами телег, были вежливы со старушками, придумывали маршруты для заблудившихся людей, которые думали, что мы, должно быть, местные, и вообще чувствовали себя как дома.
  
  К северу от старого города, в том, что планировалось как центр расширяющегося нового мегаполиса, мы обнаружили группу храмов, над которыми возвышается впечатляющее святилище Артемиды, богини-предка этого места. Вокруг некоторых из двенадцати впечатляющих коринфских колонн были возведены строительные леса – ничего нового для Джерасы. Рядом находился храм Диониса. В рамках этого, поскольку синтез между Дионисом и Душарой, по-видимому, мог быть осуществлен, у набатейских жрецов был анклав. Мы познакомились с ними, затем я уехал, чтобы навести дополнительные справки о девушке Талии, сказав Мусе не покидать святилище без меня.
  
  Расспросы были безрезультатными. Никто не слышал о Софроне или Хабибе; большинство людей утверждали, что сами были там чужаками. Когда мои ноги устали, я вернулся в храм. Муса все еще болтал без умолку, поэтому я помахал ему рукой и присел отдохнуть в приятном ионическом портике. Учитывая внезапность его отъезда с нами из Петры, Муса мог захотеть отправить домой довольно срочные сообщения: своей семье, своим коллегам-священникам в Храме Сада на склоне горы и, возможно, Брату тоже. Я сам чувствовал ноющую вину за то, что пришло время сообщить моей матери, что я жив; у Мусы могли быть те же проблемы. Возможно, он искал посыльного, пока мы были в Бостре, но если так, я никогда не видел, чтобы он это делал. Вероятно, это был его первый шанс. Поэтому я позволил ему выговориться.
  
  Когда служители пришли зажечь храмовые светильники, мы оба поняли, что потеряли всякое чувство времени. Муса оторвался от своих собратьев-набатейцев. Он подошел и присел на корточки рядом со мной. Я так и думал, что у него что-то на уме.
  
  "Все в порядке?" Я старался, чтобы мой голос звучал нейтрально.
  
  "О да". Ему нравился этот налет таинственности.
  
  Муса натянул на лицо головной платок и сложил руки вместе. Мы оба уставились на территорию храма. Как и в любом другом святилище, в этом теменосе было полно набожных пожилых женщин, которым следовало бы сидеть дома с крепким пуншем, мошенников, продающих религиозные статуэтки, и мужчин, высматривающих туристов, которые могли бы заплатить за ночь с их сестрами. Мирная сцена.
  
  Я сидел на ступенях храма. Я изменил позу, чтобы лучше видеть Мусу. Когда он был официально одет, я мог видеть только его глаза, но они казались честными и умными. Женщине мог показаться романтичным их темный, непостижимый взгляд. Я судила о нем по его поведению. Я увидел кого-то худощавого и жесткого, по-своему прямого, хотя, когда Муса стал выглядеть рассеянным, я вспомнил, что он пошел с нами, потому что думал, что так приказал Брат.
  
  "Ты женат?" Из-за того, что он присоединился к нам как офицер по условно-досрочному освобождению Брата, мы никогда не задавали обычных вопросов. Теперь, хотя мы путешествовали вместе, я ничего не знала о нем в социальном плане.
  
  "Нет", - ответил он.
  
  "Какие планы?"
  
  "Возможно, когда-нибудь. Это разрешено!" Улыбка предвосхитила мое любопытство по поводу сексуальных условий для священников Душары.
  
  "Рад это слышать!" - улыбнулся я в ответ. "Семья?"
  
  "Моя сестра. Когда я не в Высоком Дворце Жертвоприношений, я живу в ее доме. Я посылал ей новости о своих путешествиях". Его голос звучал почти извиняющимся. Возможно, он подумал, что я нахожу его поведение подозрительным.
  
  "Хорошо!"
  
  "И я отправил сообщение Шуллею".
  
  И снова странная нотка в его голосе привлекла мое внимание, хотя я не мог понять почему. "Кто такой Шуллей?"
  
  "Старец в моем храме".
  
  "Старый священник, которого я видел с тобой, когда гнался за убийцей?"
  
  Он кивнул. Должно быть, я ошибся насчет оттенка в его голосе. Это был всего лишь подчиненный, обеспокоенный объяснением скептически настроенному начальнику, почему он уклонился от своих обязанностей.
  
  "Здесь также было сообщение для меня", - сказал он.
  
  "Хочешь мне рассказать?"
  
  "Это от Брата". У меня екнуло сердце. Декаполис перешел под власть Рима, но города сохранили свой независимый статус. Я не был уверен, что произойдет, если Набатея попытается выдать Елену и меня. Нужно было быть реалистом: Гераса полагался на Петру в своем процветании. Если бы Петра хотела нас, Гераса подчинился бы.
  
  "Брат знает, что ты здесь, Муса?"
  
  "Он отправил сообщение на случай, если я приду. Сообщение таково, - с некоторым трудом признался Муса, - я не обязан оставаться с тобой".
  
  "А!" - сказал я.
  
  Итак, он уезжал. Я был очень расстроен. Я привык к нему как к попутчику. Мы с Хеленой были аутсайдерами в театральной труппе; Муса был другим, что сделало его одним из нас. Он держался молодцом и обладал милым характером. Потерять его на полпути нашей поездки казалось слишком большой потерей.
  
  Он наблюдал за мной, не желая, чтобы я это видел. "Возможно, я могу спросить тебя кое о чем, Фалько?" Я заметил, что его греческий был более блуждающим, чем обычно.
  
  "Спрашивай. Мы друзья!" - напомнил я ему.
  
  "Ах да! Если бы это было удобно, я бы хотел помочь вам найти этого убийцу".
  
  Я был в восторге. "Ты хочешь остаться с нами?" Я заметил, что он все еще выглядел неуверенным. "Я не вижу проблем".
  
  Я никогда не видел Мусу таким застенчивым. "Но раньше я подчинялся приказам Брата. Тебе не нужно было принимать меня в своей палатке, хотя ты и сделал это ..."
  
  Я расхохотался. "Пойдем, Хелена будет беспокоиться о нас обоих!" Я вскочил, протягивая ему руку. "Ты наш гость, Муса. Если ты поможешь мне вести чертову телегу, запряженную волами, и поставить палатку, пожалуйста. Только не позволяй никому тебя утопить, пока правила гостеприимства возлагают на меня ответственность за тебя!'
  
  Когда мы вернулись в лагерь, оказалось, что нам не нужно было спешить домой. Возле палатки Хремеса стояли три или четыре человека, которые тихо разговаривали, сбившись в тесную группу, и выглядели так, словно провели вечер вместе. Все девушки куда-то ушли, включая Елену. Я ожидал утешительного сообщения, но не тут-то было.
  
  Мы с Мусой вышли, намереваясь найти ее. Мы уверили себя, что не беспокоимся, поскольку она была в компании, но я хотел знать, что происходит. Возможно, это то, к чему мы хотели бы присоединиться. (Безумные надежды на то, что вечеринка, на которую исчезла Хелена, может включать экзотическую танцовщицу в каком-нибудь прокуренном заведении, где подают поджаренный миндаль в изящных вазочках, а вино бесплатное – или, по крайней мере, чрезвычайно дешевое:) В любом случае, мы сами были в городе несколько часов. Иногда я был хорошим мальчиком; наверное, мне ее не хватало.
  
  На том же углу улицы, что и раньше, стоя на той же бочке, мы нашли Грумио. Похоже, вокруг все еще собиралась та же восторженная толпа. Мы снова присоединились к ним.
  
  К этому времени у Грумио сложились тесные отношения со своей аудиторией. Время от времени он вытаскивал кого-нибудь, чтобы помочь ему с колдовством; в перерывах он бросал оскорбления в адрес отдельных людей, все это часть шутки, которую он, должно быть, придумал до нашего приезда. Этого поддразнивания было достаточно, чтобы накалить атмосферу, но никто не жаловался. Он развивал тему; оскорблял другие города Декаполиса.
  
  "Здесь есть кто-нибудь из Скифополя? Нет? Это к счастью! Я не скажу, что скифополиты глупы:"Мы почувствовали волну ожидания. "Но если вы когда-нибудь увидите двух скифополитян, копающих огромную яму на дороге перед домом, просто спросите их – продолжайте, спросите их, что они делают. Бьюсь об заклад, они говорят вам, что снова забыли ключ от двери! Пелла! Есть кто-нибудь из Пеллы? Послушайте, у Пеллы и Скифополиса древняя вражда – о, забудьте об этом! Какой смысл оскорблять пелланов, если их здесь нет? Наверное, не смогли найти дорогу! Не смогли спросить. Никто не может понять их акцент: Кто-нибудь из Абилы?"Удивительно, но была поднята рука. "Это ваша беда, сэр! Я не скажу, что абиланцы сумасшедшие, но кто еще признался бы? Ваш момент славы: Простите, это ваш верблюд заглядывает вам через плечо, или ваша жена чрезвычайно уродлива?" Это был низкий материал, но он подавал его прямо для уличной торговли.
  
  Пришло время сменить настроение; он сменил монолог на более задумчивый тон. "У человека из Гадары был небольшой участок, ничего нескромного, он медленно его отстраивал. Сначала свинья: "Грумио изобразил скотный двор, каждое животное по очереди, сначала медленно, затем он перешел к небольшим диалогам между ними и, наконец, к яростному перебиванию, которое звучало так, словно вся группа гудела и мычала одновременно. Он завершил его представлением фермера, представленного в виде тщательно продуманного отвратительного человеческого пердежа.
  
  "Что за свинья: Эй, Маркус!" Муса схватил меня за руку, но было слишком поздно. Грумио, должно быть, заметил нас раньше, но теперь он был готов превратить меня в позорный материал. "Это мой друг Маркус. Подойди сюда, Маркус! Помоги ему здесь ". Для нервничающих добровольцев был установлен распорядок дня; люди тянулись ко мне, как только меня опознавали, и я был грубо затащен в зону выступления без единого шанса. "Привет, Маркус". Спрыгнув со своей бочки, чтобы поприветствовать меня, он понизил голос, но глаза его лукаво блеснули. Я чувствовал себя селедкой, из которой вот-вот сделают филе. "Маркус собирается помочь мне со следующим трюком. Просто стой там. Постарайся не выглядеть так, будто ты описался". Он представил меня зрителям. Я послушно сделал как можно более глупый вид. "Дамы и господа, обратите внимание на этого мальчика. Он ничего собой не выглядит, но его девушка - дочь сенатора. Настолько жесткий, что, когда они хотят сами-знаете-чего, он просто бьет ее по лодыжкам, и она падает прямо на спину ...
  
  Такое неуважение к Елене со стороны кого-либо другого, и я бы сломал ему шею. Но я был в ловушке. Я стоял и терпел это, в то время как толпа чувствовала напряжение. Они, должно быть, видели, как я покраснел и заскрежетал зубами. В следующий раз, когда Грумио захочет обсудить юмористическую историю, я научу его нескольким новым серьезным словам.
  
  Сначала я должен был выбраться из этого.
  
  Мы начали с иллюзий. Я, конечно, был марионеткой. Я держала в руках шарфы, из которых исчезали деревянные яйца, а затем у меня обнаружили яйца, засунутые в те части тела, которые вызывали приступы хихиканья в зале: очень неискушенный народ. У меня из-за уха торчали перья, а из рукава - цветные костяшки. Наконец, появился набор шариков, о котором я до сих пор краснею, вспоминая, и мы были готовы к жонглированию.
  
  Это было очень хорошо. Мне дали импровизированный урок, затем Грумио время от времени заставлял меня участвовать. Если я ронял мяч, это вызывало смех, потому что я выглядел нелепо. Если я ловил мяч, люди ревели от моего удивления. На самом деле я поймал довольно много. Я должен был это сделать; это было умение Грумио бросать.
  
  Наконец, ручные мячи были заменены один за другим на ассортимент: кастет, квойт, один мяч, маховик и чашку. Это было намного сложнее, и я полагал, что теперь я вне игры. Но внезапно Грумио низко наклонился; в мгновение ока он вытащил мой собственный кинжал, который я прятал в сапоге. Один Юпитер знает, как он его там заметил. Должно быть, он чертовски наблюдателен.
  
  По толпе пробежал вздох. По какой-то ужасной случайности нож оказался в его руке обнаженным.
  
  "Грумио!" Он не останавливался. Все видели опасность; они думали, что это было сделано намеренно. Было достаточно плохо видеть блеск лезвия, когда он вращал его в воздухе. Затем он снова начал швырять в меня какими-то предметами. Толпа, которая посмеивалась над моим изумлением, когда я достал нож, теперь молча наклонилась вперед. Меня охватил ужас при мысли, что Грумио отрубит себе руку; вся толпа надеялась, что он метнет в меня обнаженный клинок.
  
  Мне удалось поймать и вернуть квойт и кубок. Я ожидал увидеть костяшку или маховик, но потом подумал, что Грумио изящно завершит всю сцену. Этот ублюдок оттягивал последний момент. С меня градом лил пот, пока я пытался сосредоточиться.
  
  Что-то за пределами зала привлекло мое внимание.
  
  Ни малейшего движения: она абсолютно неподвижно стояла на краю толпы. Высокая девушка в голубом с прямой спиной и мягко уложенными темными волосами: Хелена. Она выглядела сердитой и испуганной.
  
  Когда я увидел ее, у меня сдали нервы. Я не хотел, чтобы она наблюдала за мной вблизи опасности. Я попытался предупредить Грумио. Его глаза встретились с моими. Выражение их лиц было совершенно озорным, совершенно аморальным. Метелка замерцала; шарик взвился вверх.
  
  Затем Грумио метнул нож.
  
  
  Глава XXVIII
  
  
  Я поймал его. За ручку, конечно.
  
  
  Глава XXIX
  
  
  Почему такой сюрприз?
  
  Любой, кто провел пять лет в легионах, избитый в крепости на замерзающем устье реки на западе Британии, пробовал метать ножи. Больше делать было нечего. Там не было женщин, а если и были, то они просто хотели выйти замуж за центурионов. Сквозняки приелись после сотни ночей одной и той же стратегии. Мы купались, ели, пили, некоторые прелюбодействовали, мы выкрикивали оскорбления в туман на случай, если какие-нибудь британские гомункулы подслушивали, затем, естественно, будучи молодыми парнями за тысячу миль от наших матерей, мы пытались покончить с собой, играя на Спор.
  
  Я умею ловить ножи. В Британии ловить нож, брошенный после того, как я отвернулся, было моей специальностью. Когда мне было двадцать, я мог делать это вслепую пьяным. На самом деле лучше пьяный, чем трезвый, а если не пьяный, то думающий о девушке.
  
  Сейчас мои мысли были о девушке.
  
  Я сунул нож обратно в сапог – в ножны. Толпа восторженно засвистела. Я все еще мог видеть Хелену, которая по-прежнему не шевелилась. Неподалеку Муса предпринимал отчаянные попытки пробиться к ней сквозь давку.
  
  Грумио замахал руками: "Извини, Фалько. Я хотел бросить кастет. Ты застал меня врасплох, когда сделал движение: "Это моя вина, да! Он был идиотом. Я заставил себя снова обратить на него внимание. Грумио низко кланялся в ответ на аплодисменты толпы. Когда он поднял взгляд, его глаза были затуманены. Он задыхался, как человек, перенесший сильное потрясение. "О боги, вы же знаете, я не пытался вас убить!"
  
  "Никто не пострадал". Мой голос звучал спокойно. Возможно, так оно и было.
  
  "Ты собираешься передать шляпу по кругу вместо меня?" Он протягивал свою коллекционную шапочку, одну из тех шерстяных фригийских поделок, которые свисают набекрень, как будто на голову надет длинный носок.
  
  "Есть еще чем заняться", – я нырнул в толпу, предоставив клоуну извлекать из этого максимум пользы.
  
  Пока я пробирался сквозь прессу, он продолжал скороговоркой: "Что ж, это было захватывающе. Спасибо, Маркус! Какой персонаж: Итак, есть здесь кто-нибудь из Капитолийцев?"
  
  Мы с Мусой добрались до Елены одновременно. "Олимп! Что случилось?" Я остановился как вкопанный.
  
  Муса услышал мою настойчивость и слегка отступил.
  
  В ней было глубокое спокойствие. Зная ее лучше всех, я сначала истолковал это, но наш друг вскоре тоже заметил ее волнение. Это не имело никакого отношения к выступлению Грумио. Хелена приехала сюда, чтобы найти меня. Какое-то мгновение она не могла сказать мне почему. Худшие выводы промелькнули у меня в голове.
  
  Мы с Мусой оба предполагали, что на нее напали. Мягко, но быстро я отвел ее в тихий уголок. Мое сердце бешено колотилось. Она знала это. Прежде чем мы отошли далеко, она остановила меня. "Со мной все в порядке".
  
  "Моя дорогая!" Я обнял ее, в кои-то веки благодарный Судьбе. Должно быть, я выглядел ужасно. Она на мгновение склонила голову мне на плечо. Муса споткнулся, думая, что ему следует оставить нас в покое. Я покачал головой. Все еще оставалась какая-то проблема. Возможно, мне все еще понадобится помощь.
  
  Хелена подняла глаза. Ее лицо было бесстрастным, хотя она снова взяла себя в руки. - Маркус, ты должен пойти со мной.
  
  "Что случилось?"
  
  Она была полна горя. Но ей удалось сказать: "Я должна была встретиться с Ионой у бассейнов Майумы. Когда я добрался туда, то нашел ее в воде. Похоже, она утонула.'
  
  
  Глава XXX
  
  
  Я помню лягушек.
  
  Мы приехали в место, спокойная красота которого должна смущать душу. Днем священное место должно быть залито солнечным светом и пением птиц. С наступлением темноты птицы умолкли, в то время как вокруг этих все еще теплых, чувственных вод множество лягушек затянули хор, достаточно безумный, чтобы восхитить Аристофана. Они исступленно отрывали себе головы, нечувствительные к человеческому кризису.
  
  Мы втроем приехали сюда на наспех собранных ослах, нам пришлось пересечь весь город в северном направлении, ругаясь, когда нас дважды задерживали там, где главная улица, Декуманус, упиралась в крупные перекрестки; излишне говорить, что на обоих перекрестках проводился дорожный ремонт, а также они были забиты обычной бесцельной толпой попрошаек и туристов. Выйдя через Северные ворота, мы двинулись по гораздо менее оживленной дороге процессий вдоль плодородной долины, мимо процветающих загородных вилл, мирно расположившихся среди деревьев на пологих склонах холмов. Было прохладно и тихо. Мы прошли мимо храма, опустевшего на ночь.
  
  К этому времени стало слишком темно, чтобы мы могли легко разглядеть дорогу. Но когда мы вышли через арку к священным бассейнам, то увидели лампы, развешанные на деревьях, как светлячки, и битумные факелы, ввинченные в землю. Кто-то должен был присутствовать на месте происшествия, хотя никого не было видно.
  
  Мы с Хеленой ехали на одном осле, так что я мог прижимать ее к себе. Она рассказала мне больше о том, что произошло, в то время как я старался не злиться на нее за то, что она пошла на риск.
  
  "Маркус, ты знаешь, нам нужно было поговорить с Ионой о ее намеках относительно Гелиодора".
  
  "Я с этим не спорю".
  
  "Мне удалось перекинуться с ней парой слов, и мы договорились поговорить наедине у бассейнов".
  
  "Для чего это было – беспорядочное купание нагишом?"
  
  "Не говори глупостей. Несколько человек из нас пришли, просто посмотреть на это место. Мы слышали, что люди обычно моются здесь вне фестиваля".
  
  "Держу пари!"
  
  "Маркус, просто послушай! Договоренности были довольно гибкими, потому что сначала у всех нас были другие дела. Я хотел привести в порядок нашу палатку ..."
  
  "Это хорошо. Хорошие девушки всегда делают свою домашнюю работу, прежде чем отправиться на какой-нибудь грубый праздник. Порядочные матери говорят своим дочерям: "Не окунайтесь, пока не вымыли полы!"
  
  "Пожалуйста, прекрати разглагольствовать".
  
  "Тогда не пугай меня!"
  
  Я должен признать, что меня встревожила мысль о том, что моя девушка окажется рядом с непристойным культом. Никому и никогда не удалось бы легко подкупить Елену, но обезумевшие родственники просили любого стоящего информатора попытаться спасти предположительно разумных послушников из лап странных религий. Я слишком много знала об улыбках с пустыми глазами маленьких богатых девочек с промытыми мозгами. Я была полна решимости, что моя девочка никогда не будет втянута ни в какой грязный фестиваль. В Сирии, где культы предполагали, что женщины в экстазе кастрируют мужчин, а затем разбрасывают их куски по сторонам, я больше всего беспокоился об экзотических святынях.
  
  Я обнаружил, что сжимаю руку Хелены так крепко, что, должно быть, оставляю на ней синяки; в гневе я разжал хватку и отполировал ее кожу. "Ты должна была сказать мне".
  
  "Я бы так и сделала!" - горячо воскликнула она. "Тебя нигде не было поблизости, чтобы я сказала".
  
  "Извини". Я прикусила губу, злясь на себя за то, что так долго отсутствовала с Мусой.
  
  Девушка была мертва; наши чувства были неважны. Отмахнувшись от ссоры, Хелена продолжила свой рассказ. "Честно говоря, мне казалось, что лучше не спешить. У Ионы создалось впечатление, что у нее было назначено свидание.'
  
  "С мужчиной?"
  
  Я так и предполагал. Она только сказала: "Я продолжу. Я приготовила кое-что интересное". По плану я должен был встретиться с ней у бассейнов раньше остальных, но я не спешил, потому что нервничал из-за того, что прерывал ее веселье. Теперь я ненавижу себя: из-за этого я опоздал помочь ей. '
  
  "Кто еще собирался идти?"
  
  'Byrria. Афрания проявила интерес, но я не был уверен, что она собиралась прийти. '
  
  "Все женщины?"
  
  Хелена выглядела круто. "Это верно".
  
  "Зачем тебе понадобилось уезжать ночью?"
  
  "О, не говори глупостей! Тогда еще не было темно".
  
  Я старался сохранять спокойствие. "Когда вы добрались до бассейнов, Иона была в воде?"
  
  "Я заметил ее одежду у бассейна. Как только я увидел, что она лежит неподвижно, я все понял ".
  
  "О, любовь моя! Я должен был быть с тобой. Что ты сделал?"
  
  - Больше никого поблизости не было. У края есть ступеньки для черпания воды. Она была там, на мелководье, на выступах. Вот такой я ее видел. Это помогло мне вытащить ее самому; не думаю, что я смог бы справиться иначе. Даже так было тяжело, но я был очень зол. Я вспомнил, как ты пытался оживить Гелиодору. Я не знаю, правильно ли я все сделал, но это не сработало– '
  
  Я успокаивающе зашептал ей на ухо. "Ты не подвела ее. Ты пыталась. Возможно, она уже была мертва. Расскажи мне остальное".
  
  - Я поискал поблизости улики, а потом вдруг испугался, что тот, кто убил Иону, все еще там. По всему участку растут ели. Мне показалось, что кто-то наблюдает за мной - я побежал за помощью. На обратном пути в город я встретил Биррию, которая собиралась присоединиться к нам.'
  
  Я был удивлен. "Где она сейчас?"
  
  "Она пошла к бассейнам. Она сказала, что не боится никакого убийцы. Она сказала, что у Ионы должен быть друг, охраняющий ее ".
  
  "Тогда давайте поторопимся".
  
  Вскоре после этого мы оказались среди тех же самых елей, из-за которых Хелена почувствовала угрозу. Мы проехали под аркой и добрались до бассейнов, тускло освещенных и наполненных неистовым кваканьем лягушек.
  
  Там было большое прямоугольное водохранилище, настолько большое, что, должно быть, использовалось для снабжения города. Оно было разделено на две части подпорной стенкой, которая образовывала шлюз. По длинным боковым ступеням можно было спуститься в воду, которая казалась глубокой.
  
  В дальнем конце мы слышали, как прыгают люди, не все из них женщины. Подобно лягушкам, они не обращали внимания на трагическую картину, слишком погруженные в свой личный бунт, чтобы проявлять любопытство. Тело Ионы лежало у кромки воды. Коленопреклоненная фигура стояла на страже рядом: Биррия, с лицом, которое говорило, что она обвиняет в этом мужчину. Она встала при нашем приближении, затем они с Хеленой обнялись в слезах.
  
  Мы с Мусой тихо подошли к мертвой девушке. Под белым покрывалом, в котором я узнал палантин Хелены, Иона лежала на спине. Если не считать тяжелого ожерелья, она была обнажена. Муса ахнул. Он отступил, пристыженный вопиющей обнаженностью тела. Я принес лампу, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Она была красива. Настолько красива, насколько только может пожелать женщина или мужчина, жаждущий обладать.
  
  "О, прикрой ее!" - голос Мусы был грубым.
  
  Я тоже был зол, но потеря самообладания никому бы не помогла. "Я не хотел проявить неуважение к женщине".
  
  Я принял решение, затем снова накрыл ее и встал.
  
  Священник отвернулся. Я уставился на воду. Я забыл, что это не мой друг Петроний Лонг, капитан римской стражи, с которым я осматривал так много трупов, уничтоженных насилием. Мужчина или женщина не имело значения. Раздетый, одетый или просто помятый, то, что вы видели, было бессмысленностью происходящего. Это, и, если вам повезет, ключи к преступнику.
  
  Все еще потрясенный, но контролирующий себя, Муса снова повернулся ко мне. "Итак, что ты нашел, Фалько?"
  
  "Кое-чего я не нахожу, Муса". Я тихо говорил, пока думал. "Гелиодора избили, чтобы одолеть его; на Ионе нет подобных отметин". Я быстро оглядел место, где мы стояли. "Здесь также ничто не подразумевает употребления алкоголя".
  
  Поняв мои мотивы, он успокоился. "Это значит?"
  
  "Если это был тот же самый мужчина, то он из нашей труппы, и она знала его. Как и Гелиодор. Но в отличие от него, Иона была совершенно растеряна. Ее убийце не было необходимости застигать ее врасплох или подчинять. Он был ее другом – или больше, чем другом. '
  
  - Если ее убийцей был человек, которого она была готова назвать вам, было опрометчиво договариваться о встрече с ним непосредственно перед тем, как она рассказала об этом Хелене.
  
  - Да. Но элемент опасности привлекает некоторых ...
  
  "Маркус!"
  
  Хелена сама вдруг тихо произнесла мое имя. Гуляка с совестью, в конце концов, мог сообщить о беспорядках. К нам присоединился один из служителей святилища. Мое сердце упало, ожидая неудобств.
  
  Это был пожилой служитель в длинной полосатой рубашке и с отросшими за несколько дней бакенбардами. В одной грязной лапе он нес бутыль с маслом, притворяясь, что наполняет лампы. Он прибыл бесшумно, в тапочках на ремешках, и я сразу понял, что главное удовольствие в его жизни - ползать среди елей, подглядывая за резвящимися женщинами.
  
  Когда он протиснулся в наш круг, мы с Мусой приготовились к обороне. Он отбросил палантин и все равно хорошо рассмотрел Ионе. "Еще один несчастный случай!" - прокомментировал он по-гречески, что прозвучало бы некрасиво даже на набережной Пирея. Муса сказал что-то короткое по-арабски. Родным языком куратора был бы арамейский, но он бы понял презрительный тон Мусы.
  
  - В этом месте часто умирают? - Мой собственный голос прозвучал надменно даже для меня. Я мог бы быть каким-нибудь упрямым трибуном на дипломатической службе, дающим местным понять, как сильно он их презирает.
  
  "Слишком много волнений!" - хихикнула развратная старая водяная блоха. Было очевидно, что он думал, что имел место опасный блуд, и он предположил, что Муса и я, Хелена и Биррия были частью этого. Я перестал сожалеть о том, что прозвучал высокомерно. Где бы они ни находились в мире, некоторые типы кричат о том, чтобы их презирали.
  
  "И какова процедура?" Спросил я так терпеливо, как только мог.
  
  "Процедура"?
  
  "Что нам делать с телом?"
  
  В его голосе звучало удивление: "Если эта девушка - твоя подруга, забери ее и похорони".
  
  Я должен был догадаться. Найти обнаженный труп девушки на месте беспорядочного празднества в конце Империи - это не то же самое, что найти труп в хорошо охраняемых городских кварталах Рима.
  
  На секунду я был на грани того, чтобы потребовать официального расследования. Я был так зол, что на самом деле хотел часы, местного магистрата, объявление, нацарапанное на форуме с просьбой вызвать свидетелей, нашу собственную партию задержать до окончания расследования и полное рассмотрение дела в суде через полгода: здравый смысл возобладал.
  
  Я отвел жирного куратора в сторону, протягивая ему столько мелочи, сколько мог вынести.
  
  "Мы возьмем ее", - пообещал я. "Просто скажи мне, ты видел, что произошло?"
  
  "О нет!" - Он лгал. В этом не было абсолютно никаких сомнений. И я знал, что со всеми языковыми и культурными барьерами между Римом и этим грязным местом развлечений я никогда не смогу разоблачить его ложь. На мгновение я почувствовал себя ошеломленным. Я должен вернуться домой, на свои улицы. Здесь я был никому не нужен.
  
  Муса возник у меня за плечом. Он заговорил своим самым глубоким, звучным голосом. В нем не было никакой угрозы, просто четкая властность: Душара, мрачный горный бог, вошел в это место.
  
  Они обменялись несколькими фразами на арамейском, затем человек с бутылью масла скользнул за деревья. Он направлялся на шум в дальнем конце водохранилища. Лампы весельчаков выглядели достаточно яркими, но у него там были свои неприятные дела.
  
  Мы с Мусой встали. Ночная тьма, казалось, сгущалась, и по мере этого в святилище становилось все холоднее и отвратительнее. Хор лягушек звучал все резче. У моих ног непрерывно плескались воды водохранилища. Мошки роились у моего лица.
  
  "Спасибо, друг! Ты понял сказку?"
  
  Муса мрачно сообщил: "Он подметает листья и еловые шишки и должен следить за порядком. Он говорит, что Иона пришла одна, потом к ней присоединился мужчина. Этот дурак не смог описать мужчину. Он наблюдал за девушкой.'
  
  "Как тебе удалось заставить его заговорить?"
  
  "Я сказал, что ты разозлишься и устроишь неприятности, тогда его обвинят в несчастном случае".
  
  "Муса! Где ты научился запугивать свидетеля?"
  
  "Наблюдаю за тобой". Это было сказано мягко. Даже в подобной ситуации Муса продолжал поддразнивать.
  
  "Отвали! Мои методы этичны. Так что еще ты вытянул из подсматривающего у бассейна?"
  
  Иона и мужчина в воде вели себя как любовники. Во время их страсти девушка, казалось, попала в беду, с трудом добралась до ступеньки; затем она перестала двигаться. Мужчина выбрался из машины, быстро огляделся и исчез среди деревьев. Неприятный человек подумал, что он побежал за помощью.
  
  "Неприятный человек не предложил такой помощи?"
  
  "Нет". Голос Мусы был таким же сухим. "Потом приехала Хелена и обнаружила несчастный случай".
  
  "Итак, Хелена чувствовала, что за ней наблюдает этот ужасный кустарь: Муса, смерть Ионы не была случайностью".
  
  "Доказано, Фалько?"
  
  "Если ты хочешь посмотреть".
  
  Я в последний раз опустился на колени рядом с мертвой девушкой, откинув покрывало настолько, насколько это было необходимо. Лицо девушки было темного цвета. Я показал Мусе места, где цепочки из бисера ее ожерелья, казалось, натянулись на шее, оставив зазубрины. Несколько пар тяжелых каменных бус все еще удерживали крошечные складки кожи. Потеки коля и любой другой краски, которую она использовала, обезобразили ее лицо. Под ожогами от ожерелья и угольными мазками на ее теле виднелись многочисленные маленькие красные крапинки. "Вот почему я так внимательно изучал ее раньше. Ожерелье, возможно, просто натянулось на ее горле, когда она барахталась в воде, но я думаю, что это свидетельствует о давлении мужских рук. Крошечные красные сгустки - это то, что появляется на трупе человека, умершего при определенных обстоятельствах. '
  
  "Тонешь?"
  
  "Нет. Ее лицо было бы бледным. Иону задушили", - сказал я.
  
  
  Глава XXXI
  
  
  Остаток той ночи и следующий день прошли в различных схватках, которые выбили нас из сил. Мы завернули труп, как могли. Затем Хелена и Биррия поехали вместе на одном животном. Нам с Мусой пришлось идти пешком, по обе стороны от осла, который нес Иону. Удержать беднягу на спине было непросто. В жарком климате ее труп уже быстро коченел. Будь я один, я бы методично связал ее и замаскировал под тюк соломы. В компании от меня ожидали, что я буду вести себя с почтением.
  
  Мы украли светильники из святилища, чтобы освещать себе путь, но еще до окончания процессии мы знали, что пересечь весь город с нашей ношей будет невозможно. В свое время я делал яркие вещи, но я не мог пронести мертвую девушку, с ее окрашенных хной волос все еще капает, а обнаженные руки раскинуты в пыли, по многолюдной главной улице, в то время как торговцы и местные жители прогуливались и искали кого-нибудь еще, на кого можно было бы поглазеть в интересном затруднительном положении. Здешняя толпа была из тех, кто выстраивается в толкающуюся процессию и следует за нами.
  
  Нас спас храм за городскими воротами, который мы миновали ранее. Священники вышли на ночное дежурство. Муса обратился к ним как к коллеге-профессионалу из Храма Диониса-Душара, и они согласились оставить тело на их попечении до следующего дня.
  
  По Иронии судьбы, местом, где мы оставили лоуна, был Храм Немезиды.
  
  Без обременений мы смогли двигаться быстрее. Теперь я снова ехал в седле Хелены впереди. Биррия согласилась поехать с Мусой. Они оба выглядели смущенными из-за этого, когда он очень прямо сидел на своем косматом звере, в то время как она примостилась позади него, едва удерживаясь за его пояс.
  
  Пробираться обратно через город было опытом, который я бы дорого заплатил, чтобы пропустить. Мы добрались до нашего лагеря в темноте, хотя на улицах все еще было оживленно. Торговцы играют усердно и допоздна. Грумио все еще стоял на своей бочке. С наступлением темноты юмор стал более непристойным, и он слегка охрип, но храбро выкрикивал бесконечные возгласы: "Здесь есть кто-нибудь из Дамаска или Диума?"
  
  Мы подали ему знак. Он в последний раз разнес по кругу свою коллекционную кепку, затем завязал сверху деньги и присоединился к нам; мы рассказали ему новости. Явно потрясенный, он отошел, чтобы рассказать остальное. В идеальном мире мне следовало бы пойти с ним, чтобы понаблюдать за их реакцией, но в идеальном мире герои никогда не устают и не впадают в депрессию; более того, героям платят больше, чем мне, – нектаром и амброзией, покладистыми девственницами, золотыми яблоками, золотым руном и славой.
  
  Я беспокоился за Биррию. Она почти не разговаривала с тех пор, как мы нашли ее у священных прудов. Несмотря на ее первоначальную храбрость, теперь она выглядела замерзшей, испуганной и глубоко потрясенной. Муса сказал, что благополучно проводит ее до палатки; я посоветовал ему попытаться найти кого-нибудь из других женщин, чтобы остаться с ней на ту ночь.
  
  Не будучи совсем безнадежным, я действительно должен был заняться кое-чем срочным. Как только я проводил Хелену в нашу каюту, я пробрался к девушкам из оркестра, чтобы попытаться узнать, кто был роковым любовником Ионы. Это был безнадежный поиск. Афранию и пару других танцоров было легко найти по шуму. Они выражали облегчение от того, что неприятности закончились для Ионы, а не для них самих. Их истерические вопли менялись только тем, что они предпочитали визжать от притворного ужаса, когда я, человек, который мог быть немного опасен, пытался заговорить с ними. Я упомянул известное медицинское средство от истерии, сказав, что всем достанется пощечиной, если они не перестанут кричать, и тогда один из игроков на флейте вскочил и предложил протаранить мне кишки тележной осью.
  
  Казалось, лучше всего удалиться.
  
  Вернувшись в мою палатку, я столкнулся с еще одним кризисом: Муса так и не появился. Я огляделся, но, если не считать отдаленного шума оркестра (и даже девушки устали), во всем лагере теперь царила тишина. В палатке Биррии тускло горел свет, но боковые клапаны были плотно опущены. Ни Хелена, ни я не могли себе представить, что у Мусы были близкие отношения с Биррией, но ни один из нас не хотел выглядеть глупо, прерывая его, если бы это произошло. Мы с Хеленой лежали без сна, беспокоясь о нем большую часть ночи.
  
  - Он взрослый мужчина, - пробормотала я.
  
  "Вот о чем я беспокоюсь!" - сказала она.
  
  Он вернулся только утром. Даже тогда он выглядел совершенно нормально и не пытался объясниться.
  
  "Ну и ну!" - усмехнулся я, когда Хелена вышла на улицу, чтобы развести огонь, и мы могли свободно поболтать о мужском. "Не смог найти женщину, чтобы посидеть с ней?"
  
  "Нет, Фалько".
  
  "Значит, ты засиделся с ней сам?" На этот раз он ничего не ответил на мои выпады. Он определенно не собирался рассказывать мне эту историю. Что ж, это делало его законной добычей для подколок. "Юпитер! Это не похоже на парня, который всю прошлую ночь утешал красивую молодую женщину.'
  
  "Как должен выглядеть такой человек?" - тихо бросил он вызов.
  
  "Измученный, солнышко! Нет, я шучу. Полагаю, если бы ты попросил ее, знаменитая целомудренная Биррия выставила бы тебя из дома на ночь глядя".
  
  "Очень может быть", - сказал Муса. "Лучше не спрашивать". Это можно понимать двояко. Женщина, которая привыкла, что ее спрашивают, может найти скрытность странно привлекательной.
  
  "Насколько я понимаю, Биррия была настолько впечатлена, что пригласила тебя? Звучит неплохо!"
  
  "О да", - согласился Муса, наконец-то улыбнувшись, как нормальный мужчина. "Это хороший план, Фалько!" Только, по-видимому, теоретически.
  
  "Извини меня, Муса, но ты, кажется, ведешь свою жизнь не в том порядке. Большинство мужчин соблазнили бы красавицу, а затем ревнивый соперник столкнул бы их с набережной. Сначала покончи с болезненной частью!'
  
  "Конечно, ты эксперт по женщинам, Марк Дидий!" - Елена незаметно вернулась. "Не стоит недооценивать нашу гостью".
  
  Мне показалось, что по лицу набатейца пробежала слабая улыбка.
  
  Хелена, которая всегда знала, когда нужно сменить тему, ловко успокоила Мусу. "Ваш хозяин выполняет навязчивую работу; он забывает остановиться, когда приходит домой. Есть много других аспектов, требующих расследования. Маркус потратил некоторое время прошлой ночью, пытаясь расспросить друзей Ионы о ее жизни. '
  
  Муса слегка склонил голову, но сказал: "Я нашел кое-какую информацию".
  
  Казалось, он стеснялся своего источника, поэтому я бодро спросила: "Это было в то время, когда ты сидел всю ночь, утешая Биррию?" Хелена запустила в меня подушкой.
  
  "Девушка, игравшая на тамбурине, - терпеливо объяснил Муса, которому так же не хотелось называть труп, который он видел обнаженным, как и своего информатора, - вероятно, была связана с управляющим Хремесом и красавцем Филократом".
  
  "Я ожидал этого", - прокомментировал я. "Хремес требовала рутинного флирта, вероятно, в качестве платы за свою работу. Филократ просто считал своим долгом соблазнителя пройти сквозь оркестр, как горячий нож проходит по сковороде, с которой капает вода. '
  
  "Мне сказали, что она, вероятно, понравилась даже Давосу".
  
  "Она была приятной девушкой", - сказала Хелена. В ее тоне слышался упрек.
  
  "Верно", - серьезно ответил Муса. Он знал, как справляться с неодобрением. Кто-то где-то научил его, когда нужно выглядеть покорным. Я подумал, не похожа ли случайно сестра, с которой он жил в Петре, на кого-нибудь из моих. "Предполагается, что Иона была наиболее дружелюбна с Близнецами на регулярной основе".
  
  Хелена взглянула на меня. Мы оба знали, что это, должно быть, Биррия сделала эти предложения. Я полагал, что мы можем положиться на ее информацию. Биррия показалась мне наблюдательной. Возможно, ей самой не нравились мужчины, но она все равно могла с любопытством наблюдать за поведением других девушек. Другие, возможно, даже свободно говорили с ней о своих отношениях, хотя они, скорее всего, избегали женщину с репутацией Биррии, считая ее заносчивой и ханжеской.
  
  "Это бы подошло", - задумчиво ответил я. "Оба Близнеца были в Петре. Они оба уже в нашем списке подозреваемых в убийстве Гелиодора. И, похоже, мы можем сразу сузить фокус до одного, потому что Грумио заставлял герасинов покатываться со смеху, оскорбляя их соседей весь вечер.'
  
  "О нет!" - в голосе Хелены звучало сожаление. "Похоже, это Транио!" Как и я, она всегда находила остроумие Транио привлекательным.
  
  "Похоже на то", - признал я. Почему-то я никогда не доверяю решениям, которые появляются так быстро.
  
  Вместо завтрака, о котором я и мечтать не мог, я вышел пораньше, чтобы поговорить с персоналом. Сначала я расчистил почву, устранив тех, кто был наименее вовлечен в это дело. Вскоре я выяснил, что Хремес и Фригия ужинали вместе; Фригия пригласила своего старого друга Давоса, и большую часть вечера к ним присоединялся Филократ. (Было неясно, намеренно ли Хремес пригласил высокомерного актера, или Филократ пригласил себя сам.) Я вспомнил, что видел эту группу, тихо сидевшую перед палаткой менеджера накануне вечером, что подтвердило их алиби.
  
  Позже у Филократа тоже была назначена встреча, о которой он с готовностью упомянул. Он с гордостью сообщил мне, что записал на свой счет успех у женщины-продавца сыра.
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Знаешь, где ее найти?"
  
  "Спроси овцу".
  
  Тем не менее, он приготовил пару сыров из овечьего молока - один недоеденный, – которые я принял, по крайней мере временно, в качестве доказательства.
  
  Я был готов схватиться с Транио. Я обнаружил его выходящим из палатки флейтистки Афрании. Казалось, он ожидал моих вопросов и принял агрессивный вид. Его история заключалась в том, что он провел вечер, выпивая и занимаясь другими приятными вещами с Афранией. Он позвал ее из палатки, и, конечно, она поддержала его.
  
  Девушка выглядела так, как будто лгала, но я не смог поколебать ее. У Транио тоже была странная внешность – но странное выражение лица не обличит. Если он был виновен, он знал, как прикрыться. Когда обаятельная флейтистка заявляет, что мужчина со всеми его способностями спал с ней в постели, любое жюри склонно верить, что это правда.
  
  Я посмотрел Транио прямо в лицо, зная, что эти вызывающе сверкающие темные глаза могут быть глазами человека, который дважды убил и который пытался утопить Мусу. Странное ощущение. Он ответил мне насмешливым взглядом. Он позволил мне обвинить его. Но я не был готов это сделать.
  
  Когда я уходил от них, я был уверен, что Транио и Афрания повернулись друг к другу, как будто споря о том, что они мне сказали. Если бы это было правдой, конечно, спорить было бы не о чем.
  
  Я чувствовал, что мои утренние расследования были неудовлетворительными. Надвигались более неотложные дела. Нам нужно было устроить похороны Ионы, и я был нужен, чтобы организовать это. Все, что я мог добавить к своим расспросам, - это короткая беседа с Грумио.
  
  Я нашел Грумио одного в палатке клоунов. Он был измотан, и у него было дедушкино похмелье. Я решил изложить ему ситуацию напрямую: "Иону убил человек, с которым она была близка. Буду откровенен. Я слышал, что вы с Транио были ее самыми частыми контактами ".
  
  "Вероятно, правильно". Мрачный, он не сделал попытки уклониться от ответа. "Транио и я в свободных отношениях с музыкантами".
  
  "Какие-нибудь напряженные отношения?"
  
  "Честно говоря, - признался он, - нет!"
  
  "Я отслеживаю все передвижения людей вчера вечером. Тебя, конечно, легко исключить. Я знаю, что ты радовал толпу. Это продолжалось всю ночь?" Вопрос был обычным. Он кивнул. Я сам видел его на бочке два или три раза прошлым вечером, и на этом все закончилось. "Транио говорит мне, что он был с Афранией. Но была ли у него такая же дружба и с Ионой?'
  
  "Это верно".
  
  "Особенный"?
  
  "Нет. Он просто переспал с ней". Хелена сказала бы, что это было что-то особенное. Неправильно; я был романтичен по отношению к своей любимой. Хелена была замужем, поэтому знала факты жизни.
  
  - Когда он не спал с Афранией? - мрачно спросила я.
  
  "Или когда Иона не спала с кем-то другим!" Грумио, казалось, беспокоился о своем партнере. Я видел, что у него был личный интерес. Ему пришлось делить палатку Транио. Прежде чем он в следующий раз отключится после нескольких рюмок, ему нужно было знать, может ли Транио сунуть голову в ведро с водой. "Транио очищен? Что говорит Афрания?"
  
  "О, она поддерживает Транио".
  
  "Итак, что это значит для тебя, Фалько?"
  
  "Залезай на пальму, Грумио!"
  
  Остаток того дня мы провели с помощью набатейских коллег Мусы, организуя срочные похороны. В отличие от Гелиодора в Петре, на Иону, по крайней мере, обратили внимание, ее почитали и отправили к богам ее друзья. Мероприятие было более пышным, чем можно было ожидать. Ее проводили всенародно. Даже незнакомые люди делали пожертвования на памятник. Люди из индустрии развлечений слышали о ее смерти, хотя и не об истинных причинах. Об этом знали только Муса, я и убийца. Люди думали, что она утонула; большинство думало, что она утонула от волнения, но я сомневаюсь, что Иона была бы против этого.
  
  Естественно, арбитражное разбирательство прошло той ночью, как и планировалось. Хремес произнес старую ложь о том, что "Она бы хотела, чтобы мы продолжили": Я едва знал эту девушку, но верил, что все, чего хотела бы Иона, - это быть живой. Однако Хремес мог быть уверен, что мы соберем всех на арене. Вуайерист у бассейна в грязной рубашке должен был распространить дурную славу нашей компании.
  
  Хремес оказался прав. Внезапная смерть идеально подходила для торговли – факт, который я лично счел плохим для моего морального состояния.
  
  Мы отправились в путь на следующий день. Мы пересекли город до рассвета. Сначала, повторив наше путешествие к священным бассейнам, мы вышли через Северные ворота. В Храме Немезиды мы еще раз поблагодарили священников, которые предоставили Ионе место ее последнего упокоения, и заплатили им за то, чтобы они присмотрели за установкой ее памятника у дороги. Мы заказали каменную доску в римском стиле, чтобы другие музыканты, проезжающие через Герасу, останавливались и вспоминали ее.
  
  Я знаю, что с разрешения священников Елена и Биррия покрыли головы и вместе вошли в храм. Когда они молились темной богине возмездия, я могу предположить, о чем они просили.
  
  Затем, еще до рассвета, мы выехали на великую торговую дорогу, которая вела на запад в долину реки Иордан и далее к побережью. Это была дорога в Пеллу.
  
  Во время нашего путешествия было одно заметное отличие. Ранним утром мы все были сгорблены и молчаливы. И все же я знал, что на нас обрушилось еще одно чувство обреченности. Когда-то компания, казалось, легко переносила потерю Heliodorous, смерть Ионы потрясла всех. Во-первых, он был крайне непопулярен; у нее повсюду были друзья. Кроме того, до сих пор люди, возможно, могли притворяться перед самими собой, что Илиодор мог быть убит в Петре незнакомцем. Теперь не было никаких сомнений: они укрывали убийцу. Все они гадали, куда он нанесет следующий удар.
  
  Наша единственная надежда заключалась в том, что этот страх выведет правду на свет.
  
  
  Глава XXXII
  
  
  Пелла: основана Селевком, полководцем Александра. Она обладала древней и весьма респектабельной историей и современным, бурлящим воздухом. Как и везде, она была разграблена во время Восстания, но с радостью восстановилась. Маленький горшочек меда, осознающий собственную значимость.
  
  Мы переехали на север и запад, в гораздо более жизнеспособную страну, где производились текстиль, мясо, зерно, древесина, керамика, кожа и красители. Экспортная торговля вверх по долине реки Иордан, возможно, и сократилась во время иудейских смут, но сейчас она возрождалась. Старый Селевк знал, как выбрать место. Пелла раскинулась на длинном отроге пышных предгорий, откуда открывается потрясающий вид на долину. Ниже увенчанного крутым куполом акрополя эллинского основания романизированный пригород быстро распространялся по долине, в которой журчали родник и ручей. У них были вода, пастбища и торговцы, которых можно было грабить : все, что нужно городу Декаполис.
  
  Нас предупредили о жестокой вражде между пелланами и их соперниками по ту сторону долины в Скифополе. Разумеется, мы надеялись на уличные драки, но были разочарованы. В целом Пелла была скучным, благонравным маленьким городом. Однако там была большая новая колония христиан, людей, которые бежали, когда Тит завоевал и разрушил Иерусалим. Теперь местные пелланцы, казалось, тратили всю свою энергию на то, чтобы придираться к ним.
  
  Обладая богатством, которому можно было позавидовать, пелланы построили себе шикарные виллы, прижимающиеся к теплым городским стенам, храмы на все случаи жизни и все обычные общественные здания, свидетельствующие о том, что город считает себя цивилизованным. Они включали в себя небольшой театр, расположенный прямо у воды.
  
  Пелланам, очевидно, нравилась культура. Вместо этого мы подарили им нашу любимую труппу "Братья пираты" - неприхотливое транспортное средство, по которому наши потрясенные актеры могли прогуляться.
  
  "Никто не хочет выступать. Это грубо!" - ворчал я, когда мы доставали костюмы в тот вечер.
  
  "Это Восток", - ответил Транио.
  
  "Что это должно значить?"
  
  "Ожидайте аншлаг сегодня вечером. Здесь мелькают новости. Они, должно быть, слышали, что на нашем последнем концерте кто-то умер. Мы хорошо подготовлены ".
  
  Когда он говорил об Ионе, я бросил на него острый взгляд, но в его поведении не было ничего необычного. Никакого чувства вины. Никакого облегчения, если он чувствовал, что замолчал от нежелательного откровения девушки. Больше никаких признаков неповиновения, которое, как мне показалось, он проявил, когда я допрашивал его в Герасе. Если он и заметил, что я пялюсь, то никак не показал, что осознает мой интерес.
  
  Елена сидела на тюке и пришивала тесьму к платью для Фригии (которая, в свою очередь, держала гвозди для рабочего сцены, чинившего кусок сломанной декорации). Моя девушка перекусила нитку, не заботясь о сохранности зубов. "Как ты думаешь, Транио, почему у жителей Востока аляповатые вкусы?"
  
  "Факт", - сказал он. "Слышали о битве при Каррах? Это была одна из знаменитых катастроф Рима. Несколько легионов под командованием Красса были вырезаны легендарными парфянами, наша внешняя политика десятилетиями лежала в руинах, сенат был возмущен, затем еще больше жизней солдат-плебеев было брошено на ветер в экспедициях по возвращению утраченных военных стандартов: обычные вещи. "В ночь после своего триумфа при Каррах, - сказал нам Транио, - все парфяне и армяне сели смотреть "Вакханку" Еврипида".
  
  "Сильная штука, но вечер в спектакле кажется респектабельным способом отпраздновать победу", - сказала Хелена.
  
  "Что, - с горечью спросил Транио, - с отрубленной головой Красса, которую пинали по сцене?"
  
  - Юнона! - Елена побледнела.
  
  "Единственное, что мы могли бы сделать, чтобы больше понравиться людям, - продолжил Транио, - это "Лауреолус" с королем-разбойником, фактически распятым вживую в последнем акте".
  
  "Дело сделано", - сказал я ему. По-видимому, он знал это. Как и Грумио, он выдвигал себя как студент, изучающий историю драматургии. Я собирался вступить в дискуссию, но теперь он держался от меня в стороне и быстро ушел.
  
  Мы с Хеленой обменялись задумчивыми взглядами. Был ли восторг Транио от этих зловещих театральных деталей отражением его собственной причастности к насилию? Или он был невинной стороной, просто подавленной смертями в труппе?
  
  Не в силах понять его отношение, я потратил время перед спектаклем, расспрашивая в городе о музыканте Талии, но, как обычно, безуспешно.
  
  Тем не менее, это дало мне неожиданный шанс немного проверить умышленно неуловимого Транио. Возвращаясь в лагерь, я случайно столкнулся с его девушкой Афранией, игроком на голени. Ей было трудно отделаться от группы пелланских юношей, которые преследовали ее. Я не винил их, потому что она была соблазнительной девушкой с опасной привычкой смотреть на все мужское так, словно хотела, чтобы ее провожали до дома. Они никогда не видели ничего подобного ей; я сам не видел ничего подобного.
  
  Я по-дружески сказал ребятам убираться восвояси, а когда это не возымело эффекта, прибегнул к старомодной дипломатии: швырял в них камнями, пока Афрания выкрикивал оскорбления. Они поняли намек; мы поздравили себя с нашим стилем; затем мы пошли вместе, на случай, если хулиганы найдут подкрепление и снова нападут на нас.
  
  Как только Афрания восстановила дыхание, она внезапно уставилась на меня. "Знаешь, это была правда".
  
  Я догадался, что она имела в виду, но разыграл невинность. "Что это?"
  
  "Я и Транио. Он действительно был со мной в ту ночь".
  
  "Как скажешь", - сказал я.
  
  Решив поговорить со мной, она, казалось, была раздосадована тем, что я ей не поверил. "О, не криви душой, Фалько!"
  
  "Хорошо. Когда я спросил тебя, у меня просто сложилось впечатление, - откровенно сказал я ей, - что происходит что-то забавное". С такими девушками, как Афрания, мне всегда нравилось играть светского человека. Я хотел, чтобы она поняла, что я почувствовал напряженную атмосферу, когда расспрашивал их двоих.
  
  "Это не я", - самодовольно заверила она меня, отбрасывая назад свои буйные черные кудри жестом, который произвел эффект подпрыгивания и на ее тонко обтянутой груди.
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Нет, правда. Это тот идиот Транио". Я ничего не сказал. Мы приближались к нашему лагерю. Я знал, что вряд ли представится еще одна возможность убедить Афранию довериться мне; вряд ли представится еще один случай, когда ее нужно было спасать от мужчин. Обычно Афрания принимала всех желающих.
  
  "Что бы вы ни говорили", - повторил я скептическим тоном. "Если он был с вами, то с него снято обвинение в убийстве Ионы. Я полагаю, вы не стали бы лгать об этом. В конце концов, она должна была быть твоей подругой.'
  
  Афрания никак это не прокомментировала. Я знал, что на самом деле между ними было определенное соперничество. То, что она сказала, поразило меня. "Транио был со мной в полном порядке. Однако он попросил меня отрицать это.'
  
  "Юпитер! Зачем?"
  
  У нее хватило такта выглядеть смущенной. "Он сказал, что это была одна из его розыгрышей, чтобы сбить тебя с толку".
  
  Я горько рассмеялся. "Нужно меньше этого, чтобы сбить меня с толку", - признался я. "Я не понимаю. Почему Транио должен подставлять себя под убийство? И почему вы должны в нем участвовать?'
  
  "Транио никогда не убивал Иону", - самодовольно заявила Афрания. "Но не спрашивай меня, что этот глупый ублюдок задумал. Я никогда не знала".
  
  Идея розыгрыша казалась настолько притянутой за уши, что я решил, что это просто реплика, которую Транио придумал для Афрании. Но мне было трудно придумать другую причину, по которой он хотел бы, чтобы она солгала. Единственная слабая возможность - отвлечь внимание от кого-то другого. Но Транио должен был бы быть кому-то по-настоящему обязан, если бы рисковал быть обвиненным в убийстве, которого он не совершал.
  
  "Кто-нибудь оказал Транио какие-нибудь большие услуги в последнее время?"
  
  "Только я!" - съязвила девушка. "Я имею в виду, лечь с ним в постель".
  
  Я одобрительно ухмыльнулся, затем быстро сменил тему: "Ты знаешь, с кем Иона могла встречаться у бассейнов?"
  
  Афрания покачала головой. "Нет. Именно по этой причине мы с ней иногда перекидывались парой слов. Я считал, что она положила глаз на Транио".
  
  Очень удобно. На Транио указывали как на возможного сообщника убитой девушки как раз в тот момент, когда у него также было твердое алиби. "И все же это не мог быть он, - заключил я с некоторой сухостью, - потому что замечательный Транио весь вечер показывал с тобой акробатические трюки".
  
  "Он был!" - парировала Афрания. "Так что же это значит для тебя, Фалько? Иона, должно быть, затеяла это со всей труппой!"
  
  Не слишком помогает сыщику, пытающемуся установить, кто ее убил.
  
  Когда показались наши повозки, Афрания быстро потеряла интерес к разговору со мной. Я отпустил ее, раздумывая, стоит ли еще раз поговорить с Транио или притвориться, что забыла о нем. Я решил не бросать ему вызов, но тайно понаблюдать за ним.
  
  Хелена всегда считала, что это ленивый выход информатора. Однако она об этом и слышать не хотела. Если только это не было необходимо, я никогда не говорил Хелене, когда собирал информацию от очень красивой девушки.
  
  Если пелланцы жаждали крови, они хорошо держали свои мерзкие вкусы в узде. На самом деле они вели себя сдержанно во время нашего представления "Братьев пиратов", сидели аккуратными рядами, ели финики с медом, а потом серьезно аплодировали нам. Пелланские женщины окружили Филократа в достаточном количестве, чтобы сделать его невыносимым; пелланские мужчины мечтали о Биррии, но удовлетворились девушками из оркестра; Хрем и Фригия были приглашены местным магистратом на приличный ужин. И за всех нас когда-то заплатили.
  
  При других обстоятельствах мы могли бы задержаться в Пелле подольше, но смерть Ионы взбудоражила всю труппу. К счастью, следующий город находился совсем рядом, прямо за Иорданской долиной. Итак, мы немедленно двинулись дальше, совершив короткое путешествие в Скифополь.
  
  
  Глава XXXIII
  
  
  Скифополис, ранее известный как Ниса в честь своего основателя, был переименован, чтобы вызвать путаницу и трудности с произношением, но в остальном ему не хватало эксцентричности. Она занимала господствующее положение на главной дороге, ведущей вверх по западному берегу Иордана, получая от этого доход. Ее особенности были именно такими, каких мы ожидали: высокая цитадель, где греки первоначально возводили свои храмы, с более современными зданиями, быстро растекающимися по склонам. Окруженный холмами, он был расположен в стороне от реки Иордан, лицом к Пелле через долину, и снова признаки знаменитой вражды между двумя городами, к сожалению, отсутствовали.
  
  К этому времени места, которые мы посетили, начали терять свою индивидуальность. Этот город называл себя главным городом Декаполиса, что вряд ли можно назвать отличительной чертой, поскольку половина из них носила этот титул; как и большинство греческих городов, они были бесстыдным сборищем. Скифополь был таким же большим, как любой из них, что означало "не особенно большой" для любого, кто видел Рим.
  
  Для меня, однако, Скифополь был другим. В этом конкретном городе был один аспект, который вызывал у меня одновременно желание приехать сюда и страх. Во время Иудейского восстания это была зимняя квартира Пятнадцатого легиона Веспасиана. Этот легион теперь покинул провинцию, переведенный в Паннонию, как только его командир провозгласил себя императором и отправился обратно в Рим, чтобы исполнить более известное предназначение. Однако даже сейчас в Скифополе, казалось, царила более римская атмосфера, чем в остальной части Декаполиса. Его дороги были превосходными. Для войск была построена отличная баня. Магазины и ларьки с готовностью принимали динары, а также монеты собственной чеканки. Мы услышали больше латыни, чем где-либо еще на Востоке. Дети с подозрительно знакомыми чертами лица валялись в пыли.
  
  Эта атмосфера расстроила меня больше, чем я признавался. На то была причина. Я очень интересовался военным прошлым города.
  
  Мой брат Фестус служил в Пятнадцатом полку Аполлинариев, его последнее назначение перед тем, как он стал одним из погибших в Иудее. В тот последний сезон перед смертью Фест, должно быть, был здесь.
  
  Так что Скифополис действительно остался в моей памяти. Я провел там много времени, гуляя в одиночестве, размышляя о чем-то своем.
  
  
  Глава XXXIV
  
  
  Я был пьян.
  
  Я был так пьян, что с трудом мог притвориться, что ничего не заметил. Елена, Муса и их посетитель, скромно сидевшие вокруг костра возле нашей палатки в ожидании моего возвращения домой, должно быть, сразу оценили ситуацию. Осторожно переставляя ноги, чтобы приблизиться к своему долгожданному бивуаку, я понял, что у меня нет шансов добраться до него незамеченным. Они видели, как я приближался; лучше действовать нагло. Они следили за каждым шагом. Мне пришлось перестать думать о них, чтобы сосредоточиться на том, чтобы оставаться в вертикальном положении. Мерцающее пятно, которое должно быть пожаром, предупредило меня, что по прибытии я, вероятно, упаду лицом в горящие ветки.
  
  Благодаря десятилетней карьере распутника, я добрался до палатки, совершив, как я убедил себя, беспечную прогулку. Вероятно, примерно так же беспечно, как падение неоперившегося птенца с крыши. Никто не прокомментировал.
  
  Я скорее услышал, чем увидел, как Хелена поднялась на ноги, затем моя рука обняла ее за плечи. Она помогла мне на цыпочках пройти мимо наших гостей и упасть на кровать. Естественно, я ожидал нотации. Не говоря ни слова, она заставила меня сесть ровно настолько, чтобы сделать большой глоток воды.
  
  Три года кое-чему научили Елену Юстину. Три года назад она была чопорной хмурой фурией, которая отвергла бы мужчину в моем положении; теперь она заставила его принять меры предосторожности против похмелья. Три года назад она не была моей, и я был потерян:
  
  "Я люблю тебя!"
  
  "Я знаю, что хочешь". Она говорила тихо. Она стаскивала с меня сапоги. Я лежал на спине; она частично перевернула меня на бок. Для меня это не имело значения, так как я не мог сказать, на какой высоте я нахожусь, но она была счастлива, что защитила меня на случай, если я подавлюсь. Она была замечательной. Какая идеальная компаньонка.
  
  "Кто там снаружи?"
  
  "Конгрио". Я потерял интерес. "Он принес тебе сообщение от Хремеса о пьесе, которую мы должны здесь поставить". Я тоже потерял интерес к пьесам. Хелена продолжала говорить спокойно, как будто я все еще был в здравом уме. "Я вспомнил, что мы так и не спросили его о той ночи, когда умерла Иона, поэтому я пригласил его посидеть со мной и Мусой, пока ты не вернешься домой".
  
  Конгрио: "В роли пьяницы я отстал на несколько предложений. "Я забыл Конгрио".
  
  - Похоже, такова судьба Конгрио, - пробормотала Хелена. Она расстегивала мой ремень, всегда эротический момент; я смутно наслаждался ситуацией, хотя был беспомощен отреагировать со своим обычным рвением. Она потянула за ремень; я выгнул спину, позволяя ему скользнуть подо мной. С удовольствием вспомнил другие случаи такого расстегивания, когда я не был таким неспособным.
  
  В критической ситуации Хелена никак не прокомментировала чрезвычайную ситуацию. Ее глаза встретились с моими. Я одарил ее улыбкой беспомощного человека в руках очень красивой медсестры.
  
  Внезапно она наклонилась и поцеловала меня, хотя это не могло быть по-дружески. "Иди спать. Я обо всем позабочусь", - прошептала она мне в щеку.
  
  Когда она отошла, я крепко обнял ее. "Прости, фрукт. Я должен был кое-что сделать".
  
  "Я знаю". Понимая, что происходит с моим братом, в ее глазах стояли слезы. Я потянулся погладить ее по мягким волосам; моя рука казалась невероятно тяжелой и чуть не ударила ее по лбу. Предвидя, что это произойдет, Хелена взяла меня за запястье. Как только я перестал дергаться, она аккуратно уложила мою руку рядом со мной. "Иди спать". Она была права; так было безопаснее. Почувствовав мою безмолвную мольбу, она вернулась в последнюю минуту, а затем снова быстро поцеловала меня в макушку. "Я тоже тебя люблю". Спасибо, дорогой.
  
  Что за бардак. Почему одинокая, глубоко значимая мысль так неизбежно приводит к амфоре?
  
  Я лежал неподвижно, в то время как затемненный шатер двигался взад и вперед вокруг меня, а в ушах у меня звенело. Теперь, когда я рухнул, сон, которого я так сильно жаждал, отказывался приходить. Итак, я лежал в своем одурманенном коконе страданий, прислушиваясь к событиям у моего собственного очага, к которым я не мог присоединиться.
  
  
  Глава XXXV
  
  
  "У Марка Дидия кое-что на уме".
  
  Это было самое короткое оправдание, поскольку Хелена грациозно опустилась на свое место. Ни Муса, ни афишист не ответили; они знали, когда нужно не высовываться.
  
  С моей позиции три фигуры казались темными на фоне пламени. Муса наклонился вперед, разжигая огонь. Когда внезапно вспыхнули искры, я мельком увидела его молодое, серьезное лицо и почувствовала слегка смолистый запах дыма. Я задавался вопросом, сколько ночей мой брат Фестус провел вот так, наблюдая, как тот же самый дым от хвороста растворяется в темноте пустынного неба.
  
  У меня и так были разные мысли. В основном о смерти. Это делало меня нетерпимым.
  
  Гибель людей имеет неисчислимые последствия. Политики и генералы, как и убийцы, должны игнорировать это. Потеря одного солдата в бою - или утопление нелюбимого драматурга и удушение нежелательного свидетеля – неизбежно влияет на других. У Гелиодора и Ионы где-то были дома. Постепенно сообщения возвращались бы назад, унося с собой внутреннее опустошение: бесконечный поиск рационального объяснения; необратимый ущерб неизвестному количеству других жизней.
  
  В то самое время, когда я давал яростную клятву исправить это зло, Елена Юстина небрежно сказала Конгрио: "Если ты передашь мне послание от Хремеса Фалько, я передам его завтра".
  
  "Сможет ли он выполнить эту работу?" Конгрио, должно быть, из тех вестников, которым нравится возвращаться к источнику с пессимистичным заявлением о том, что это невозможно". Из него вышел бы хороший колесовщик в захолустной карцерной.
  
  "Работа будет завершена", - ответила Хелена, решительная девушка, тоже настроенная оптимистично. Я, вероятно, не смогу завтра увидеть свиток, не говоря уже о том, чтобы написать на нем.
  
  "Ну, это будут Птицы", - сказал Конгрио. Я выслушал это бесстрастно, не в силах вспомнить, была ли это пьеса, читал ли я ее когда-нибудь и что я подумал, если бы прочитал.
  
  "Аристофан?"
  
  "Как скажете. Я просто составляю афиши. Мне нравятся те, что с короткими названиями; на это уходит меньше мела. Если это имя писца, который это написал, я оставлю его в стороне.'
  
  "Это греческая пьеса".
  
  "Это верно. Там полно птиц. Хремес говорит, что это всех развеселит. У них у всех есть шанс нарядиться в перья, а потом прыгать и пронзительно кричать".
  
  "Кто-нибудь заметит разницу с обычным?" Язвительно заметила Хелена. Я нашла это невероятно забавным. Я услышала, как Муса усмехнулся, хотя он благоразумно держался в стороне от всего остального.
  
  Конгрио воспринял ее остроумие как прямой комментарий. "Сомневаюсь. Могу ли я нарисовать птиц на плакатах? Стервятники, вот чем я хотел бы заняться".
  
  Избегая комментариев, Хелена спросила: "Чего хочет от нас Хремс? Надеюсь, это не полный перевод на латынь?
  
  "Заставил тебя поволноваться!" - фыркнул Конгрио, хотя на самом деле Хелена была совершенно спокойна (если не считать легкой дрожи, когда она услышала о его планах относительно художественного оформления). - Хремес говорит, что мы сделаем это по-гречески. - У тебя в коробке есть набор свитков, - говорит он. Он хочет, чтобы все было продумано и введено в курс дела, если шутки будут слишком афинскими.'
  
  - Да, я видел пьесу в ложе. Все будет в порядке.'
  
  - Так ты считаешь, что твой человек там способен на это?
  
  "Мой мужчина там способен на все". Как и большинство девушек с строго этичным воспитанием, Хелена умела лгать. Ее преданность тоже впечатляла, хотя, возможно, и довольно суховатым тоном. "Что будет с этими замысловатыми костюмами из клюва и перьев, Конгрио?"
  
  "Все как обычно. Людям приходится брать их напрокат в Хреме".
  
  "У него уже есть набор костюмов птиц?"
  
  "О да. Мы играли этот спектакль несколько лет назад. Людям, которые умеют шить, - весело пригрозил он, - лучше привыкнуть к идее пришивания перьев!"
  
  "Спасибо, что предупредили меня! К сожалению, у меня только что появился ужасный шрам на пальце от иглы", - сказала Хелена, плавно придумывая оправдание. "Мне придется отказаться".
  
  "Ты - персонаж!"
  
  "Еще раз спасибо".
  
  По ее голосу я понял, что Хелена теперь решила, что у нее достаточно подробностей о моем писательском задании. Признаки были незначительными, но я узнал то, как она наклонилась, чтобы подбросить щепку в огонь, затем откинулась назад, приводя в порядок волосы одним из гребней. Для нее эти действия обозначили паузу. Вероятно, она не знала об этом.
  
  Муса понял, что атмосфера изменилась. Я заметил, как он молча плотнее закутался в головной платок, предоставив Хелене допрашивать подозреваемого.
  
  "Конгрио, как долго ты работаешь с Хремесом и компанией?"
  
  "Я не знаю: несколько сезонов. С тех пор, как они были в Италии".
  
  "Вы всегда выполняли одну и ту же работу?"
  
  Конгрио, который иногда мог казаться неразговорчивым, теперь, казалось, был счастлив поговорить: "Я всегда рисую афиши".
  
  "Это требует некоторого мастерства?"
  
  "Правильно! Это тоже важно. Если я этого не сделаю, никто не придет посмотреть на материал, и никто из нас не заработает. Все зависит от меня ".
  
  "Это замечательно! Что ты должен сделать?"
  
  "Одурачьте оппозицию. Я знаю, как пройти по улицам так, чтобы меня никто не заметил. Вам нужно побыстрее обойти все вокруг и написать объявления – пока местные жители не увидели вас и не начали жаловаться на то, что вы портите их белые стены. Все, что им нужно, - это место для рекламы своих гладиаторов и грубых вывесок борделей. Вам придется проникать тайком. Я знаю методы ". Он тоже умел хвастаться, как эксперт. Увлеченный интересом Хелены, он затем признался: "Однажды я уже играл в театре. Так получилось, что я играл в пьесе "Птицы".'
  
  "Вот каким ты это помнишь?"
  
  "Я скажу! Это был опыт. Я был совой".
  
  "Боже мой! Что это повлекло за собой?"
  
  "В этой пьесе "Птицы", - серьезно объяснил Конгрио, – есть несколько сцен - вероятно, самых важных, – где все птицы с небес прилетают на сцену. Итак, я был совой". На случай, если Хелена пропустила полную картину, он добавил: "Я ухнул".
  
  Я уткнулась лицом в подушку. Хелене удалось подавить смех, который, должно быть, грозил вырваться наружу. "Птица мудрости! Это была отличная роль!"
  
  "Я собиралась быть одной из других птиц, но Хремес отстранил меня от исполнения из-за свиста".
  
  "Почему это было?"
  
  "Не могу этого сделать. Никогда не мог. Неправильные зубы или что-то в этом роде".
  
  Он мог солгать, чтобы обеспечить себе алиби, но мы никому не говорили, что Муса слышал, как убийца драматурга свистел возле Возвышенности в Петре.
  
  "Как у тебя дела с улюлюканьем?" Вежливо спросила Хелена.
  
  "Я мог бы посигналить действительно хорошо. Звучит так, будто в этом нет ничего сложного, но нужно выбрать время и вложить в это чувство ". Конгрио звучал самоуверенно. Это должно было быть правдой. Он сразу же отказался от убийства Гелиодора.
  
  "Вам понравилась ваша роль?"
  
  "Я скажу!"
  
  В этой короткой речи Конгрио раскрыл свое сердце. "Хотели бы вы когда-нибудь стать одним из актеров?" Елена спросила его с нежным сочувствием.
  
  Его так и распирало от желания сказать ей: "Я мог бы это сделать!"
  
  "Я уверена, что ты мог бы." - заявила Хелена. "Когда люди действительно чего-то хотят, они обычно могут этого добиться".
  
  Конгрио с надеждой выпрямился. Это было замечание, которое, казалось, было адресовано всем нам.
  
  Я снова увидел, как Хелена поправила боковую расческу над правым ухом. Мягкие волосы, которые росли у нее на висках, имели привычку неконтролируемо выпадать и свисать, так что это ее беспокоило. Но на этот раз именно Муса акцентировал сцену, найдя палочки, чтобы поворошить в тлеющих углях. Вылетела искра, и он растоптал ее своей костлявой ногой в сандалии.
  
  Несмотря на то, что Муса не разговаривал, у него была манера хранить молчание, которая все еще поддерживала его в разговоре. Он притворялся, что из-за того, что он иностранец, не может принять участие, но я заметил, как он слушал. В такие моменты мои старые сомнения по поводу того, что он работает на Брата, имели тенденцию подкрадываться снова. Муса все еще может быть чем-то большим, чем мы думали.
  
  "Все эти неприятности в труппе очень печальны", - размышляла Елена. "Гелиодор, а теперь Иона: "Я услышала, как Конгрио застонал в знак согласия. Елена невинно продолжила: "Кажется, Гелиодор действительно спрашивал о том, что с ним случилось. Все говорят нам, что он был очень неприятным персонажем. Как ты ладил с ним, Конгрио?"
  
  Ответ прозвучал сам собой: "Я ненавидел его. Он избивал меня. И когда он узнал, что я хочу быть актером, он изводил меня этим. Но я его не убивал! - быстро вставил Конгрио.
  
  "Конечно, нет", - сказала Хелена как ни в чем не бывало. "Мы знаем кое-что о человеке, который убил его, что исключает тебя, Конгрио".
  
  "Тогда что это?" - последовал резкий вопрос, но Хелена не стала рассказывать ему о свистящем беглеце. Эта наглая привычка по-прежнему была единственным, что мы определенно знали об убийце.
  
  "Как Гелиодор досаждал тебе по поводу актерской игры, Конгрио?"
  
  "О, он всегда трубил о том, что я не умею читать. Это ерунда; половина актеров все равно играют свои роли наугад".
  
  "Вы когда-нибудь пытались научиться читать?" Я увидел, как Конгрио покачал головой: большая ошибка. Насколько я знал Елену Юстину, она теперь планировала научить его, хотел он этого или нет. "Возможно, однажды кто-нибудь даст тебе уроки".
  
  К моему удивлению, Муса внезапно наклонился вперед. "Ты помнишь ту ночь в Бостре, когда я упал в водохранилище?"
  
  "Потерял равновесие?" - усмехнулся Конгрио.
  
  Муса оставался невозмутимым. "Кто-то помог мне нырнуть".
  
  "Только не я!" - горячо выкрикнул Конгрио.
  
  "Мы разговаривали друг с другом", - напомнил ему Муса.
  
  "Ты не можешь меня ни в чем обвинить. Я был за много миль от тебя, когда Давос услышал, как ты плещешься, и позвал!"
  
  "Вы видели кого-нибудь еще рядом со мной непосредственно перед тем, как я упал?"
  
  "Я не смотрел".
  
  Когда Муса замолчал, Хелена рассказала о том же инциденте. Конгрио, ты помнишь, как мы с Маркусом дразнили Мусу, что мы расскажем людям, что он видел убийцу в Петре? Интересно, ты кому-нибудь рассказывал об этом?'
  
  И снова Конгрио, казалось, ответил откровенно – и снова от него не было толку: "О, я думаю, я всем рассказал!"
  
  Очевидно, слабый долгоносик, которому нравилось выделяться в обществе, распространяя скандалы.
  
  Хелена ничем не выдала того раздражения, которое, вероятно, испытывала. "Просто для полноты картины, - продолжала она, - в ночь, когда Иона была убита в Герасе, у вас случайно нет кого-нибудь, кто может поручиться за то, где вы были?"
  
  Конгрио подумал об этом. Затем усмехнулся. "Я бы так и сказал! Все, кто пришел в театр на следующий день".
  
  "Как тебе это?"
  
  "Легко. Когда вы, девочки, отправились к священным бассейнам поплескаться, я развешивал афиши для Арбитража. Гераса была большим местом; это заняло всю ночь. Если бы я так не выполнял свою работу, никто бы не пришел. '
  
  "Ах, но ты мог бы заняться счетами на следующее утро", - возразила Хелена.
  
  Конгрио снова рассмеялся. "О, я сделал это, леди! Спросите Хремеса. Он может поручиться за это. Я выписал счета повсюду в Герасе в ночь смерти Ионы. Хремес увидел их первым делом на следующее утро, и мне пришлось снова обойти их все. Он знает, сколько я их сделал и сколько времени это, должно быть, заняло. Он пришел со мной во второй раз и стоял над работой. Спроси меня почему? Не утруждай себя. В первый раз, когда я это делала, я неправильно написала слово. '
  
  "Титул? Арбитраж?
  
  "Верно. Итак, Хремес настоял, чтобы я вычистил все до единого на следующий день и сделал это снова ".
  
  Вскоре после этого Хелена перестала задавать вопросы, и Конгрио, которому наскучило больше не быть в центре внимания, встал и ушел.
  
  Некоторое время Муса и Хелена сидели молча. В конце концов Муса спросил: "Будет ли Фалько играть в новой пьесе?"
  
  "Это тактичный способ спросить, что с ним?" - спросила Хелена. Муса пожал плечами. Хелена первой ответила на буквальный вопрос. "Я думаю, что лучше это сделать Фалько, Муса. Мы должны настоять на исполнении "Птиц", чтобы мы с вами – и Фалько, если он когда–нибудь вернется в сознательный мир, - могли посидеть рядом со сценой и послушать, кто свистнет! Конгрио, похоже, исключен из списка подозреваемых, но остается множество других. Эта слабая зацепка - все, что у нас есть. '
  
  "Я сообщил о нашей проблеме Шуллею", - резко сказал Муса. Это ничего не значило для Хелены, хотя я узнал это имя. Муса объяснил ей: "Шуллай - священник в моем храме".
  
  "И что?"
  
  "Когда убийца сбежал с горы впереди Фалько, я был в храме и видел его лишь мельком. Я не могу описать этого человека. Но Шуллай, - тихо признался Муса, - ухаживал за садом снаружи.'
  
  Волнение Хелены пересилило гнев из-за того, что Муса впервые рассказал нам об этом. "Вы хотите сказать, что у Шуллея было правильное представление о нем?"
  
  "Возможно, он так и сделал. У меня никогда не было возможности спросить. Теперь мне трудно получить от него сообщение, поскольку он не может знать, где я ", - сказал Муса. "Но каждый раз, когда мы приезжаем в новый город, я спрашиваю в их храме, нет ли новостей. Если я что-нибудь узнаю, я расскажу Фалько".
  
  "Да, Муса. Сделай это!" - прокомментировала Хелена, все еще похвально сдерживаясь.
  
  Они ненадолго замолчали. Через некоторое время Муса напомнил Елене: "Ты не сказала, что беспокоит нашего писца? Мне позволено это знать?"
  
  "Ну что ж!" - я услышал, как Хелена тихонько вздохнула. "Поскольку ты наш друг, осмелюсь сказать, что могу ответить".
  
  Затем она в нескольких предложениях рассказала Мусе о братской привязанности и соперничестве, о том, почему она предположила, что я напился в Скифополе. Думаю, она все поняла более или менее правильно.
  
  Вскоре после этого Муса встал и пошел в свою часть палатки.
  
  Елена Юстина продолжала сидеть одна в угасающем свете камина. Я подумал о том, чтобы позвать ее. Намерение все еще было на стадии обдумывания, когда она все равно вошла внутрь. Она свернулась калачиком, прижимаясь к изгибу моего тела. Каким-то образом я провел одной вялой рукой по ее телу и погладил ее по волосам, на этот раз как следует. Мы были достаточно хорошими друзьями, чтобы вести себя совершенно мирно даже в такую ночь, как эта.
  
  Я почувствовал, как голова Хелены на моей груди становится все тяжелее; затем почти сразу же она заснула. Когда я был уверен, что она перестала беспокоиться о мире в целом и обо мне в частности, я еще немного побеспокоился за нее, а потом заснул сам.
  
  
  Глава XXXVI
  
  
  Когда я проснулся на следующий день, я услышал яростный скрежет стилуса. У меня была хорошая идея почему: Хелена переделывала пьесу, которую хотел от меня Хремес.
  
  Я скатился с кровати. Подавив стон, я зачерпнул воды из ведра, надел ботинки, выпил воду, почувствовал тошноту, сумел удержать все на месте и вышел из палатки. В моей голове вспыхнул свет. После паузы, чтобы прийти в себя, я снова открыл глаза. Моя фляжка с маслом и стригиль лежали на полотенце вместе с выстиранной туникой – краткий намек.
  
  Елена Юстина сидела, скрестив ноги, на подушке в тени, выглядя опрятной и деловитой. На ней было красное платье, которое мне понравилось, с босыми ногами и без украшений. Всегда работавшая быстро, она уже внесла поправки в два свитка и разбиралась с третьим. У нее была двойная чернильница, принадлежавшая Гелиодору, которую мы нашли в коробке с пьесой. В нем было одно черное и одно красное отделение; красными чернилами она вносила свои исправления в текст. Ее почерк был четким и беглым. Ее лицо раскраснелось от удовольствия. Я знал, что ей нравится эта работа.
  
  Она подняла глаза. Выражение ее лица было дружелюбным. Я кивнул ей, затем, не говоря ни слова, отправился в баню.
  
  Когда я вернулся, все еще медленно передвигаясь, но теперь посвежевший, выбритый и чисто одетый, пьеса, должно быть, была закончена. Елена оделась более нарядно, надела агатовые серьги и два браслета на руки, чтобы приветствовать хозяина своего дома с формальным уважением, которое было уместно в хорошо управляемом римском доме (необычная кротость, которая доказывала, что она понимала, что ей лучше быть осторожной после того, как она украла мою работу). Она поцеловала меня в щеку с формальностью, о которой я упоминал, затем вернулась к растапливанию меда на сковороде, чтобы приготовить нам горячий напиток. На блюде были свежие булочки, оливки и нутовая паста.
  
  Мгновение я стоял, наблюдая за ней. Она притворилась, что не замечает. Мне нравилось заставлять ее стесняться. "Однажды, госпожа, у тебя будет вилла, заваленная египетскими коврами и прекрасными афинскими вазами, где мраморные фонтаны услаждают твой драгоценный слух, а сотня рабов только и ждет, чтобы выполнить грязную работу, когда твой непутевый любовник, пошатываясь, вернется домой".
  
  "Мне будет скучно. Съешь что-нибудь, Фалько".
  
  "Закончили с Птицами?
  
  Хелена завизжала, как чайка, подтверждая это.
  
  Соблюдая осторожность, я сел, съел немного и, обладая опытом бывшего солдата и закаленного горожанина, подождал, что будет дальше. "Где Муса?" Я спросил, чтобы занять время, пока мое встревоженное нутро гадало, какие неприятные трюки мне выкинуть.
  
  "Отправился посетить храм".
  
  "О, почему это?" - невинно спросила я.
  
  "Он священник", - сказала Хелена.
  
  Я спрятал улыбку, открыв им их тайну из-за Шуллея. "О, это религия? Я подумал, что он, возможно, преследует Биррию".
  
  После их ночи, какой бы она ни была (или не была), мы с Хеленой тайно наблюдали за признаками романтической вовлеченности. Когда пара в следующий раз встретилась на публике, они обменялись лишь мрачными кивками. Либо девушка была неблагодарной ведьмой, либо наш Муса был чрезвычайно медлителен.
  
  Елена поняла, о чем я думал, и улыбнулась. По сравнению с этим наши собственные отношения были такими же старыми и прочными, как гора Олимп. Позади у нас было несколько лет яростных ссор, заботы друг о друге в сумасшедших ситуациях и заваливания в постель при любой возможности. Она могла узнать мой шаг за три улицы; я мог определить по атмосфере комнаты, вошла ли Хелена в нее всего на полминуты несколько часов назад. Мы знали друг друга так близко, что нам почти не нужно было общаться.
  
  Муса и Биррия были далеки от этого. Им нужны были быстрые действия. Они никогда не были бы более чем вежливыми незнакомцами, если бы не застревали на серьезных оскорблениях, нескольких жалобах на манеры поведения за столом и легком флирте. Муса вернулся к ночевке в нашей палатке; это мало чего дало бы ему.
  
  На самом деле ни он, ни Биррия не казались людьми, которые хотели бы такой взаимной зависимости, какая была у нас с Хеленой. Это не помешало нам жадно строить догадки.
  
  "Из этого ничего не выйдет", - решила Хелена.
  
  "Люди так говорят о нас".
  
  "Тогда люди ничего не узнают". Пока я возился со своим завтраком, она принялась за ланч. "Нам с тобой придется постараться присмотреть за ними, Маркус".
  
  "Ты говоришь так, как будто влюбиться в кого-то - это наказание".
  
  Она одарила меня радостной улыбкой. "О, это зависит от того, в кого ты влюбишься!" - Что-то в глубине моего желудка знакомо екнуло; на этот раз это не имело никакого отношения к вчерашней выпивке. Я схватила еще хлеба и приняла жесткую позу. Хелена улыбнулась. "О Маркус, я знаю, что ты безнадежный романтик, но будь практичным. Они из разных миров".
  
  "Один из них мог бы изменить культуру".
  
  - Кто? У них обоих есть работа, с которой они тесно связаны. Муса уезжает с нами в длительный отпуск, но это не может продолжаться долго. Его жизнь проходит в Петре.'
  
  "Ты с ним разговаривал?"
  
  "Да. Что ты о нем думаешь, Маркус?"
  
  "Ничего особенного. Он мне нравится. Мне нравится его личность". Однако это все. Я считал его обычным, довольно неинтересным иностранным священником.
  
  "У меня складывается впечатление, что в Петре о нем думают как о подающем надежды мальчике".
  
  "Это то, что он говорит? Это ненадолго", - фыркнула я. "Нет, если он вернется в горную крепость с яркой римской актрисой на руках". Ни у одного священника, который сделал бы это, не было бы шансов на признание, даже в Риме. Храмы - это пристанища низменного поведения, но у них есть определенные стандарты.
  
  Хелена поморщилась. "Что заставляет вас думать, что Биррия бросит свою карьеру, чтобы повиснуть на локте у какого-то мужчины?"
  
  Я протянул руку и заправил выбившуюся прядь волос – хорошая возможность пощекотать ей шею. "Если Муса действительно заинтересован - а это сам по себе спорный вопрос - он, вероятно, хочет провести в ее постели всего одну ночь".
  
  "Я предполагала, - напыщенно заявила Хелена, - что это все, что предложит Биррия! Она просто одинока и в отчаянии, а он интригующе отличается от других мужчин, которые пытаются обхаживать ее. '
  
  "Хм. Это то, о чем ты думал, когда обыгрывал меня? Я вспоминал ту ночь, когда нам впервые удалось осознать, что мы хотим друг друга. "Я не возражаю против того, чтобы меня сочли интригующей, но я надеялась, что лечь со мной в постель было чем-то большим, чем отчаянный поступок!"
  
  "Боюсь, что нет". Хелена знала, как вывести меня из себя, если я буду испытывать судьбу. "Однажды я сказал себе, просто чтобы узнать, на что похожа страсть: проблема была в том, что однажды привела прямо к еще одному!"
  
  "Пока ты не почувствуешь, что это было слишком часто: я протянул ей руки. "Я не поцеловал тебя этим утром".
  
  "Нет, ты этого не делал!" - воскликнула Хелена изменившимся тоном, как будто то, что я поцеловал ее, было интересным предложением. Я убедился, что поцеловал ее так, чтобы подтвердить это мнение.
  
  Через некоторое время она прервала меня: "Вы можете просмотреть, что я сделала с Птицами, если хотите, и посмотреть, одобряете ли вы это". Хелена была тактичным писцом.
  
  "Твоя редакция для меня достаточно хороша". Я предпочел перейти к дополнительным поцелуям.
  
  "Что ж, моя работа может пропасть даром. Над Марлом висит большой вопрос, можно ли ее исполнить".
  
  "Почему это?"
  
  Елена вздохнула. "Наш оркестр объявил забастовку".
  
  
  Глава XXXVII
  
  
  "Эй, эй! Дела, должно быть, плохи, если им приходится посылать писаку разобраться с нами!"
  
  Мое появление среди оркестра и рабочих сцены вызвало шквал насмешливых аплодисментов. Они жили в анклаве на одном конце нашего лагеря. Пятнадцать или двадцать музыкантов, сменщиков сцены и их прихлебателей сидели с воинственным видом, ожидая, когда люди из основной труппы обратят внимание на их жалобу. Вокруг ковыляли младенцы с липкими лицами. Пара собак почесалась от блох. От злой атмосферы у меня самого по коже побежали мурашки.
  
  "Как дела?" Я пытался играть простого, дружелюбного типа.
  
  "Все, что тебе сказали".
  
  "Мне ничего не сказали. Я был пьян в своей палатке. Даже Хелена перестала со мной разговаривать".
  
  Все еще делая вид, что не замечаю зловещего напряжения, я присел на корточки в кругу и улыбнулся им, как безобидный турист. Они смотрели в ответ, пока я рассматривал, кто здесь был.
  
  Наш оркестр состоял из флейтистки Афрании, чьим инструментом была однотрубная берцовая кость; другой девушки, игравшей на свирели; скрюченного старика с крючковатым носом, который, как я видел, с неподобающей изяществом ударял парой маленьких ручных тарелок; и бледного молодого человека, который брал в руки лиру, когда ему хотелось. Ими руководил высокий, худой, лысеющий персонаж, который иногда громыхал на большом сдвоенном духовом инструменте, у которого одна труба была повернута кверху, в то время как для остальных он отбивал такт на педальном щелканье. Это была большая группа по сравнению с некоторыми театральными коллективами, но с учетом того факта, что участники также танцевали, продавали подносы с вялыми сладостями, а затем предлагали развлечения для зрителей.
  
  К ним были привязаны "парни каторжного труда", группа маленьких, кривоногих рабочих сцены, чьи жены были здоровенными девицами с обутыми в сапоги лицами, перед которыми не протолкнешься в очереди в булочную. В отличие от музыкантов, чье происхождение было разнообразным, а кварталы отличались артистизмом, декораторы были тесно связанной группой, вроде торговцев или лудильщиков. Они жили в безупречной чистоте; все они были рождены для бродячей жизни. Всякий раз, когда мы приезжали на новое место, они были первыми, кто организовывался. Их палатки были выстроены ровными рядами с тщательно продуманными санитарными условиями в одном конце, и у них был общий огромный чугунный котел для бульона, который помешивали строго по расписанию повара. Теперь я мог видеть котел, выдыхающий клубы густого пара, который напомнил мне о тошноте в моем желудке.
  
  "Ощущаю ли я атмосферу?"
  
  "Где ты был, Фалько?" Горбоносый цимбалист устало бросил камень в собаку. Мне повезло, что он выбрал собаку.
  
  "Я же говорил тебе: пьяный в постели".
  
  "О, ты легко вошел в жизнь драматурга!"
  
  "Если бы ты писал для этой труппы, ты бы тоже был пьян".
  
  "Или мертвый в цистерне!" - насмешливо произнес голос с задних рядов.
  
  "Или мертв", - тихо согласился я. "Иногда я действительно беспокоюсь об этом. Может быть, тот, кто имел зуб на Гелиодора, не любит всех драматургов, и я следующий ". Я тщательно скрывал Иону, хотя она должна быть здесь важнее, чем утонувший писец.
  
  "Не волнуйся", - усмехнулась девушка, игравшая на свирели. "Ты не настолько хорош!"
  
  "Ха! Откуда тебе знать? Даже актеры никогда не читали сценарий, так что я чертовски уверен, что вы, музыканты, этого не делаете! Но ты же не хочешь сказать, что Гелиодор был достойным писателем?"
  
  "Он был отбросом!" - воскликнула Афрания. "Планчина просто пытается тебя разозлить".
  
  "О, на мгновение мне показалось, что я слышу, что Гелиодор был лучше, чем все мне говорят – хотя разве не все мы такие?" Я попыталась выглядеть оскорбленной писательницей. Это было нелегко, поскольку, естественно, я знал, что моя собственная работа отличного качества – если кто-нибудь с хоть каплей критического чутья когда-нибудь ее читал.
  
  "Только не ты, Фалько!" - засмеялась девушка с флейтой, дерзкая девушка в короткой шафрановой тунике, которую Афрания назвала Планчиной.
  
  "Что ж, спасибо. Мне нужно было успокоение: так из-за чего такое мрачное настроение в этой части лагеря?"
  
  "Проваливай. Мы не разговариваем с руководством",
  
  - Я не один из них. Я даже не исполнитель. Я всего лишь внештатный переписчик, который случайно наткнулся на эту группу; тот, кто начинает жалеть, что не держался от Хремса подальше ". Недовольный ропот, пробежавший по округе, предупредил меня, что мне лучше быть осторожнее, иначе вместо того, чтобы убедить группу вернуться к работе, я в конечном итоге возглавлю их уход. Это было бы как раз в моем стиле: превратиться из миротворца в главного мятежника примерно за пять минут. Умная работа, Фалько.
  
  "Это не секрет", - сказал один из рабочих сцены, особенный мизери. "Прошлой ночью у нас была крупная ссора с Хремесом, и мы не отступаем".
  
  "Ну, ты не обязан мне рассказывать. Я не хотел совать нос в твои дела".
  
  Даже с похмелья, из-за которого моя голова напоминала место на крепостных воротах, по которым только что пробили тридцатифутовым тараном, моя профессиональная выдержка осталась нетронутой: как только я сказал, что им незачем разглашать эту историю, все они захотели рассказать мне все.
  
  Я угадал правильно: смерть Ионы была причиной их недовольства. Они наконец-то заметили, что среди нас завелся маньяк. Он мог безнаказанно убивать драматических писателей, но теперь, когда он обратил свое внимание на музыкантов, они гадали, кого из них убьют следующим.
  
  "Вполне разумно испытывать тревогу", - посочувствовал я. "Но из-за чего была вчерашняя ссора с Хремесом?"
  
  "Мы здесь не останемся", - сказал цимбалист. "Мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги за сезон– "
  
  "Подождите, остальным из нас вчера вечером выплатили нашу долю выручки. Условия вашего контракта сильно отличаются?"
  
  "Чертовски верно! Хремес знает, что актеров и писцов заставляют искать работу. Ты не уйдешь от него, пока тебя не подтолкнут. Но музыканты и лифтеры всегда могут найти работу, поэтому он дает нам часть, а потом заставляет ждать остальное, пока турне не завершится. '
  
  "И теперь он не выпустит твой осадок?"
  
  "Быстрее, Фалько! Нет, если мы уедем пораньше. Это в сундуке у него под кроватью, и он говорит, что оно там и останется. Итак, теперь мы говорим ему, что он может посадить Птиц в свой вольер и чирикать всю дорогу отсюда до Антиохии. Если нам придется остаться, он не сможет найти замену, потому что мы их предупредим. Но мы не собираемся работать. У него не будет ни музыки, ни декораций. Эти греческие города поднимут его на смех со сцены.'
  
  "Птицы! Это было, пожалуй, последней каплей", - проворчал юный лирист Рибес. Он не был Аполлоном. Он не мог ни хорошо играть, ни внушать трепет своей величественной красотой. На самом деле он выглядел аппетитно, как вчерашняя пшенная полента. "Хотел, чтобы мы чирикали, как чертовы воробьи".
  
  "Я понимаю, что это было бы вольностью для профессионала, который может отличить лидийский стиль от дорийского!"
  
  "Еще одна твоя затрещина, Фалько, и тебя ткнут медиатором в то место, которое тебе не понравится!"
  
  Я улыбнулся ему. "Извини. Меня наняли сочинять шутки".
  
  "Тогда тебе самое время начать это делать", - хихикнул кто-то; я не разглядел, кто.
  
  Афрания вмешалась, слегка смягчившись. "Итак, Фалько, что заставило тебя отважиться здесь, среди беспокойной низшей жизни?"
  
  "Подумал, что, возможно, смогу помочь".
  
  "Каким образом?" - издевательски спросила жена рабочего сцены.
  
  "Кто знает? Я человек идей–"
  
  "Он имеет в виду грязные мысли", - предположила другая женщина с широкой улыбкой, чьи мысли, несомненно, были намного мрачнее моих.
  
  "Я пришел посоветоваться со всеми вами", - храбро продолжал я. "Возможно, вы сможете помочь мне выяснить, кто стал причиной двух смертей. И я полагаю, что могу заверить вас, что никто из вас не подвергается риску. '
  
  "Как ты можешь это делать?" - требовательно спросил руководитель оркестра.
  
  "Что ж, давайте не будем торопиться. Я не буду давать опрометчивых обещаний в отношении человека, который может отнять жизнь таким жестоким способом. Я до сих пор не имею ни малейшего представления, почему он убил Гелиодора. Но в случае Ионы причина гораздо яснее.'
  
  "Чисто, как грязь на бутстрэпе!" - провозгласил Планчина. По-прежнему было много враждебности, хотя большая часть группы теперь внимательно слушала.
  
  "Иона думала, что знает, кто убил драматурга", - сказал я им. "Она обещала открыть мне имя этого человека; должно быть, ее убили, чтобы она не выдала его".
  
  "Значит, мы в безопасности, пока все громкими голосами говорим: "Я абсолютно понятия не имею, кто их убил!"? Руководитель оркестра был сух, хотя и не слишком саркастичен.
  
  Не обращая на него внимания, я объявил: "Если бы я знал, с кем встречалась Иона в ночь своей смерти, я бы знал все. Она была вашей подругой. У кого-то из вас должна быть идея. Она, должно быть, рассказала что-нибудь о своих передвижениях в тот вечер или в какое-то другое время, возможно, упомянула мужчину, с которым была дружна... - Прежде чем раздались насмешки, я поспешно добавила: - Я действительно склоняюсь к тому, что она была очень популярна. Должно быть, здесь есть кто-то из вас, для кого она время от времени била в свой бубен, я прав?'
  
  Один или двое присутствующих добровольно признались в этом. Из остальных некоторые заявили, что они женаты, что должно было означать их невиновность; во всяком случае, в присутствии их жен это давало им иммунитет от допроса. Те мужчины, которые не связывались с Ионой, конечно, думали об этом; это было принято всеми.
  
  "Что ж, это иллюстрирует мою проблему", - вздохнул я. "Это мог быть любой из вас - или любой из актеров".
  
  "Или ты!" - предположила Афрания. Она выглядела угрюмой, и всякий раз, когда обсуждалась эта тема, у нее появлялась неприятная жилка.
  
  "Фалько никогда не знал Гелиодора", - справедливо заметил кто-то другой.
  
  "Может быть, и так", - признал я. "Я сказал, что нашел его незнакомцем, но, возможно, я знал его, был настроен против него, а потом присоединился к труппе по какой-то извращенной причине ..."
  
  "Такой, как ты, хотел получить его место?" - воскликнул Рибес, лирограф, с редким для него остроумием. Остальные разразились хохотом, и меня сочли невиновным.
  
  Никто не мог предложить никакой полезной информации. Это не означало, что ни у кого ее не было. Я все еще мог слышать украдкой шепот за пределами моей палатки, когда кто-то становился храбрее и передавал какую-то важную подсказку.
  
  "Я не могу посоветовать вам оставаться в компании", - заявил я. "Но посмотрите на это с другой стороны. Если вы отзовете свою работу, тур сорвется. Хремес и Фригия не могут поставить комедию без музыки или декораций. Оба они традиционны, и зрители ожидают их. '
  
  "Плавтовский монолог без усиления флейтовой музыки - это хлеб, приготовленный на мертвых дрожжах", - мрачно произнес дирижер оркестра.
  
  "О, вполне!" - я постарался выглядеть уважительно. "Без тебя заказать билеты стало бы сложнее, и в конце концов труппа разошлась бы. Помни, если мы расстанемся, убийце это сойдет с рук". Я встал. Это означало, что я мог увидеть их всех и обратиться к совести каждого. Я задавался вопросом, как часто они получали призывы к сердцу от серолицего, вызывающего тошноту пьяницы, который ничего существенного не мог им предложить: довольно часто, если они работали на актеров-менеджеров. "Решать тебе. Ты хочешь, чтобы смерть Ионы была отомщена, или тебе все равно?"
  
  "Это слишком опасно!" - причитала одна из женщин, которая случайно прижала к бедру маленького ребенка.
  
  "Я не настолько туп, чтобы не знать, о чем прошу. Каждый из вас должен сделать выбор".
  
  "Что тебя интересует, Фалько?" Это Афрания спросила. "Ты сказал, что ты внештатный сотрудник. Почему бы тебе просто не сорваться с места и не сбежать?"
  
  "Я вовлечен. Я не могу этого избежать. Я обнаружил Гелиодора. Моя девушка нашла Иону. Мы должны знать, кто это сделал, и убедиться, что он заплатит ".
  
  "Он прав", - резонно возразил цимбалист. "Единственный способ поймать этого человека - держаться вместе и держать убийцу среди нас. Но сколько времени это займет, Фалько?'
  
  "Если бы я знал, как долго, я бы знал, кто он такой".
  
  "Он знает, что ты его ищешь", - предупредила Афрания.
  
  "И я знаю, что он, должно быть, наблюдает за мной". Я пристально посмотрела на нее, вспомнив ее странные заявления об алиби, которое она предоставила Транио. Я все еще была уверена, что она солгала.
  
  "Если он думает, что вы близко, он может прийти за вами", - предположил цимбалист.
  
  "Вероятно, так и будет".
  
  "Ты не боишься?" - спросила Планчина, как будто ожидание увидеть, как меня сразят, было чем-то вроде кровавых гонок на колесницах.
  
  "То, что он придет за мной, будет его ошибкой". - Мой голос звучал уверенно.
  
  "Если вам понадобится глоток воды в течение следующих нескольких недель, - посоветовал мне дирижер оркестра своим обычным пессимистичным тоном, - я должен позаботиться о том, чтобы вы пользовались только очень маленькой чашкой!"
  
  "Я не собираюсь тонуть".
  
  Я скрестил руки на груди, расставив ноги, как человек, которому можно доверять в трудную минуту. Они знали о приличной актерской игре, и это их не убедило. "Я не могу принимать ваши решения. Но я могу дать одно обещание. Для меня есть нечто большее, чем какой-то подрабатывающий писец, которого Хремес подобрал в пустыне. У меня тяжелое прошлое. Я работал ради лучших – не спрашивай меня имен. Я был вовлечен в работу, которую мне запрещено обсуждать, и я обучен навыкам, которые вы предпочли бы, чтобы я не описывал. Я выследил множество преступников, и если вы еще не слышали об этом , это только доказывает, насколько я осторожен. Если ты согласишься остаться, я тоже останусь. Тогда ты, по крайней мере, будешь знать, что я забочусь о твоих интересах: '
  
  Должно быть, я сошел с ума. У меня было больше здравого смысла, когда я был совершенно одурманен вчерашней выпивкой. Охрана их не была проблемой. Что мне было ненавистно, так это мысль о том, чтобы объяснить Елене, что я предложил свою личную защиту таким дикаркам, как Планчина и Афрания.
  
  
  Глава XXXVIII
  
  
  Музыканты и рабочие сцены остались с нами и продолжили работать. Мы подарили Скифополису Птиц. Скифополис устроил нам овацию. Для греков они оказались на удивление терпимыми.
  
  У них был интересный театр с полукруглым оркестром, до которого можно было добраться только по ступенькам. В римской пьесе мы бы ее не использовали, но, конечно, мы ставили греческую, с очень большим хором, и Хремес хотел, чтобы стая птиц устремилась к зрителям. Ступеньки усложняли жизнь любому, кто был настолько глуп, чтобы играть в большом мягком костюме, с гигантскими когтями на ботинках и маской с тяжелым клювом.
  
  Пока мы были там, какой-то скряга-продавец пытался убедить магистрат потратить тысячи долларов на акустическую систему (несколько бронзовых устройств, которые нужно повесить на стену театра). Театральный архитектор с радостью отметил, что он уже предусмотрел семь великолепных овальных ниш, в которых поместится сложное оборудование; очевидно, он был замешан в сделке с продавцом и ожидал, что получит долю.
  
  Мы протестировали образцы игрушек продавца на пределе возможностей с помощью чириканья, чириканья и грохота, и, честно говоря, они ничего не изменили. Учитывая идеальную акустику большинства греческих театров, это неудивительно. Налогоплательщики Скифополя откинулись на спинки своих кресел и выглядели так, словно их вполне устраивало возложение венков в семи нишах. Архитектор выглядел больным.
  
  Хотя Конгрио и говорил нам, что это случалось раньше, я никогда по-настоящему не понимал, почему Хремес внезапно отказался от своего обычного репертуара. С Аристофаном мы перенеслись назад во времени примерно на четыреста лет, от новороманской комедии к старогреческому повторению. Мне понравилось. Говорят, старые шутки самые лучшие. Они, безусловно, лучше, чем вообще ничего. Я хочу, чтобы в пьесе был укус. Говоря как республиканец, я имею в виду какой-то политический момент. В старой комедии это было, и это внесло изощренные изменения. Для меня Новая комедия была ужасной. Я ненавижу смотреть бессмысленные сюжеты об утомительных персонажах, попавших в ужасные ситуации на провинциальной улице. Если бы я захотел этого, я мог бы пойти домой и послушать своих соседей через стены их квартиры..
  
  "Птицы" были знамениты. На репетиции Транио, всегда готовый рассказать анекдот, сказал нам: "Неплохо, учитывая, что песня получила всего лишь вторую премию на фестивале, для которого была написана".
  
  "Что за показуха! Из какого архива ты это вытащил, Транио?" - усмехнулся я.
  
  - И какая же пьеса тогда на самом деле выиграла? - спросила Хелена.
  
  "Какая-то мелочь под названием "Гуляки", ныне неизвестная человечеству".
  
  "Звучит забавно. Однако один из людей в моей палатке в последнее время слишком много пьянствует", - прокомментировала Хелена.
  
  "Эта пьеса и вполовину не такая непристойная, как у какого-нибудь Аристофана", - проворчал Транио. "Однажды я видел Мир – нечасто, конечно, потому что мы всегда воюем. В нем две женские роли для порочных девчонок с красивыми задницами. С одной из них снимают одежду прямо на сцене, затем ее передают мужчине в центре первого ряда. Сначала она сидит у него на коленях, затем остаток пьесы ходит взад-вперед, "утешая" других зрителей. '
  
  "Грязь!" - воскликнул я, изображая шок.
  
  Транио нахмурился. "Это вряд ли сравнится с тем, чтобы показать Геркулеса обжорой, раздающим кулинарные советы".
  
  "Нет, но рецепты не заставят нас уехать из города", - сказала Хелена. Она всегда была практичной. Когда она увидела порочных женщин с красивыми задницами, "утешающих" владельцев билетов, ее практичная натура стала еще более оживленной, чем обычно.
  
  Елена разбиралась в Птицах. Она получила хорошее образование, частично благодаря наставникам своих братьев, когда те ускользали на ипподром, а частично благодаря тому, что собирала все рукописные свитки, которые попадались ей под руку в частных библиотеках, принадлежащих ее богатой семье (плюс несколько потрепанных предметов из бывших в употреблении, которые я хранил у себя под кроватью). Поскольку она никогда не участвовала в оргиях жен сенаторов и восхищении гладиаторами, она всегда проводила время дома за чтением. Во всяком случае, так она мне сказала.
  
  Она проделала хорошую работу над сценарием; Хремес принял его без изменений, заметив, что наконец-то я, кажется, справляюсь с работой.
  
  "Быстрая работа", - поздравил я ее.
  
  "Это ерунда".
  
  "Не позволяй тому, что твоя адаптация была принята с первого раза, ударить тебе в голову. Мне бы не хотелось думать, что ты становишься интеллектуалом".
  
  "Прости, я забыл. Тебе не нравятся культурные женщины".
  
  "Меня это устраивает". Я ухмыльнулся ей. "Я не сноб. Я готов мириться с мозгами в исключительном случае".
  
  "Большое вам спасибо!"
  
  "Не стоит упоминать об этом. Имейте в виду, я никогда не ожидал, что окажусь в постели с каким-нибудь ученым жуком-свиткистом, который изучал греческий и знает, что "Птицы" - знаменитая пьеса. Я полагаю, это запоминается из-за перьев. Например, когда вы думаете о греческих философах и можете вспомнить только, что первой предпосылкой Пифагора было то, что никто не должен есть бобы. '
  
  "Философия открылась тебе с новой стороны", - улыбнулась она.
  
  "О, я могу прогнать философов так же хорошо, как любого зануду на званом обеде. Мой любимый - Биас, который придумал девиз информаторов: "
  
  "Все мужчины плохие!" Хелена читала философов так же, как драматургов. "Каждый должен играть птицу в хоре, Марк. Которую тебе подарил Хремес?"
  
  "Послушай, фрукт, когда я дебютирую в качестве актера, это будет незабываемый момент для наших внуков. Я буду Трагическим Героем, который войдет в центральный дверной проем в короне, а не выпрыгнет из-за кулис, как окровавленная птица. '
  
  Хелена фыркнула. "О, я думаю, ты ошибаешься! Эта пьеса была написана для очень процветающего фестиваля. Там полный хор из двадцати четырех человек по имени чип, и мы все должны принять участие".
  
  Я покачал головой. "Не я".
  
  Елена Юстина была умной девушкой. Кроме того, как режиссер, она была единственным человеком в нашей группе, который прочитал пьесу полностью. Большинство людей просто просматривали ее, чтобы найти свои роли. Хелена вскоре поняла, чем Хремес, должно быть, меня достал, и сочла это забавным.
  
  Муса, который, как обычно, был молчалив, выглядел ошеломленным - хотя и вполовину не таким ошеломленным, как тогда, когда Хелена объяснила, что он появится в роли камышевки.
  
  Так что же я играл? Излишне говорить, что они сочли меня никчемным.
  
  В нашем спектакле двух людей, которые убегают из Афин в отвращении от судебных разбирательств, междоусобиц и огромных штрафов, сыграли красивый Филократ и жесткий Давос. Естественно, Филократес взял на себя основную часть, со всеми речами, в то время как Давос взял марионетку, которая вставляет непристойные реплики из одной строки. Его роль была короче, хотя и более резкой.
  
  Транио играл Геркулеса. На самом деле они с Грумио должны были стать длинной чередой незваных гостей, которые заезжают в страну Облачной кукушки, чтобы их с позором прогнали. У Фригии была веселая камея в роли пожилой Айрис, чьи молнии отказывались биться, в то время как Биррия появилась в роли прекрасной жены удода и Верховной Власти (символическая роль, сделанная более интересной из-за скудного костюма). Хремес был руководителем хора знаменитой группы twenty four named birds. Среди них были ухающий Конгрио, трель Мусы и Хелена, замаскированная под самую симпатичную дабчичку, которая когда-либо выходила на сцену. Я не был уверен, как мне признаться ее благородному отцу и неодобрительной матери в том, что их элегантная дочь с многовековой родословной теперь была замечена толпой неотесанных скифополитов, выступающих в роли дабчика:
  
  По крайней мере, с этого момента я всегда смогу найти материал для шантажа Хелены.
  
  Моя роль была утомительной. Я играл доносчика. В этой остроумной сатире мой персонаж крадется вслед за ужасным поэтом, изворотливой гадалкой, бунтующим юношей и капризным философом. Как только они прибывают в страну Облачных кукушек и афиняне провожают их всех, доносчик пытается попытать счастья. Как и мне, ему не хватает удачи, к радости зрителей. Он возбуждает судебные дела на основе сомнительных доказательств и хочет иметь крылья, которые помогут ему быстрее летать по греческим островам, когда он будет раздавать повестки. Если бы кто-нибудь был готов слушать, я мог бы сказать им, что жизнь доносчика настолько скучна, что вполне респектабельна, в то время как шансы на прибыльное судебное разбирательство примерно равны шансам обнаружить изумруд в гусином желудке. Но труппа привыкла злоупотреблять моей профессией (которая часто высмеивается в драме), поэтому им понравился этот шанс осыпать оскорблениями живую жертву. Я предложил вместо этого сыграть жертвенную свинью, но получил отказ. Излишне говорить, что в пьесе доносчику не достаются крылья.
  
  Хремес счел, что я могу сыграть свою роль без тренера, хотя это была роль оратора. Он утверждал, что я могу достаточно хорошо говорить без посторонней помощи. К концу репетиций я устал от людей, которые так остроумно кричали: "О, просто будь самим собой, Фалько!" И момент, когда Филократа попросили выпороть меня со сцены, сводил с ума. Ему действительно нравилось устраивать взбучку. Теперь я замышлял черную месть.
  
  Всем остальным очень понравилось ставить этот материал. Я решил, что, возможно, Хремес действительно знал, что делает. Хотя мы всегда жаловались на его суждения, настроение улучшилось. Скифополис задержал нас на несколько представлений. К тому времени, когда мы двинулись дальше по долине реки Иордан в Гадару, труппа стала спокойнее и богаче.
  
  
  Глава XXXIX
  
  
  Гадара называла себя Восточными Афинами. Из этого восточного форпоста вышли циничный сатирик Менипп, философ и поэт Филодем, учеником которого в Италии был Вергилий, и элегический эпиграмматист Мелеагр. Елена читала поэтическую антологию Мелеагра "Гирлянда", поэтому перед нашим приездом она просветила меня.
  
  "Его темы – любовь и смерть ... "
  
  "Очень мило".
  
  "И он сравнивает каждого поэта, которого включает, с другим цветком".
  
  Я сказал то, что думал, и она нежно улыбнулась. Любовь и смерть - суровые темы. Поэтам не нужны лепестки мирта и фиалки для их надлежащего обращения.
  
  Город возвышался на мысе над богатым и оживленным ландшафтом, откуда открывался потрясающий вид на Палестину и Сирию, на запад над Тивериадским озером и на север до далекой заснеженной вершины горы Хермон. Близлежащие процветающие деревни усеивали окружающие склоны, покрытые пышными пастбищами. Вместо голых рыжевато-коричневых холмов, которые мы видели бесконечно крутыми в других местах, эта местность была покрыта зелеными полями и лесами. Вместо одиноких кочевых пастухов мы увидели болтающие группы, присматривающие за более жирными и ободранными стадами. Даже солнечный свет казался ярче, оживленный мерцающим рядом большим озером. Без сомнения, все пастухи и свинопасы на желанных пастбищах были заняты сочинением залитых солнцем изящных элегических од. Если им не давали спать по ночам, борясь с метрическими недостатками в их стихах, они всегда могли заснуть, пересчитав свои оболы и драхмы; насколько я мог видеть, у людей здесь не было финансовых забот.
  
  Как всегда, в нашей компании разгорелся спор о том, какую пьесу ставить; в конце концов, поскольку вопросы все еще оставались нерешенными, Хремес и Филократ, поддерживаемые Грумио, отправились на встречу с местным судьей. Мы с Хеленой прогулялись по городу. Мы навели справки о пропавшей музыкальной деве Талии, как обычно, безрезультатно. Нам было все равно; мы наслаждались этим коротким временем наедине. Мы оказались в толпе людей, которые неторопливо спускались с акрополя в долину реки внизу.
  
  По-видимому, обычным делом здесь было, когда горожане собирались вечером, шли к реке, купались в ее, по общему мнению, лечебных водах, а затем плелись обратно в гору (жалуясь), чтобы получить свою ночную порцию общественных развлечений. Даже если купание в реке излечило их от болей, прогулка обратно по крутому склону к их высокому городу, скорее всего, снова вправила им суставы, и половина из них, вероятно, простудилась, когда выбралась на более прохладный воздух. Тем не менее, если одному или двоим пришлось лечь спать, на удобных театральных сиденьях было больше места для людей, которые пришли прямо из магазина или офиса, не рискуя своим здоровьем во время водных процедур.
  
  Мы присоединились к толпе людей в полосатых одеждах и скрученных головных уборах на берегу реки, где Хелена осторожно окунула палец ноги, в то время как я стоял в стороне, выглядя римлянином и надменным. Вечерний солнечный свет приятно успокаивал. Я мог бы с радостью забыть обо всех своих поисках и навсегда окунуться в театральную жизнь.
  
  Дальше по берегу я вдруг заметил Филократа; он нас не заметил. Он пил – предположительно вино – из козьего меха. Закончив, он встал, демонстрируя свое телосложение всем наблюдающим женщинам, затем надул кожу, завязал ей горловину и бросил нескольким детям, игравшим в воде. Когда они упали на нее, визжа от восторга, Филократ снял свою тунику, готовый нырнуть в реку.
  
  "Тебе понадобилось бы их много, чтобы заполнить пуннет!" - хихикнула Хелена, заметив, что обнаженный актер не слишком одарен.
  
  "Размер - это еще не все", - заверил я ее.
  
  "Так же хорошо!"
  
  Она ухмылялась, пока я размышлял, не должен ли я сыграть деспотичного патриарха и подвергнуть цензуре то, что она читала, раз у нее такой низкий вкус к шуткам.
  
  "Здесь очень странный запах, Маркус. Почему вода в спа всегда воняет?"
  
  "Чтобы обмануть вас, заставив думать, что они делают вам добро. Кто рассказал вам остроумную шутку?"
  
  "Ага! Ты видел, что Филократ сделал со своим бурдюком?" - Видел. Он не мог убить Гелиодора, если был добр к детям, - саркастически заметил я.
  
  Мы с Хеленой начали крутой подъем от элегантной набережной к городу, расположенному высоко на горном хребте. Это был тяжелый подъем, напомнивший нам обоим об изнурительном штурме Высоты в Петре.
  
  Отчасти для того, чтобы получить передышку, но все равно заинтересовавшись, я остановился взглянуть на городскую систему водоснабжения. У них был акведук, по которому питьевая вода доставлялась на расстояние более десяти миль из источника к востоку от города; затем она проходила по удивительной подземной системе. Рабочие сняли одну из крышек дымохода для чистки; я склонился над дырой и заглянул в глубину, когда голос позади заставил меня сильно подпрыгнуть.
  
  "Это долгое падение, Фалько!"
  
  Это был Грумио.
  
  Хелена схватила меня за руку, хотя в ее вмешательстве, вероятно, не было необходимости. Грумио весело рассмеялся. "Спокойно!" - предупредил он, прежде чем загрохотать вниз по склону тем путем, которым мы только что пришли.
  
  Мы с Хеленой обменялись косыми взглядами. У меня мелькнула мысль, что если кто-то упадет в эти туннели, а выход снова закроют, то, даже если он выживет, никто никогда не услышит, как он зовет на помощь. Его тело не могли найти, пока оно не разложилось настолько, что горожане начали чувствовать себя плохо:
  
  Если бы Грумио был подозреваемым, который не мог бы объяснить свои передвижения, я, возможно, почувствовал бы дрожь.
  
  Мы с Хеленой возвращались в лагерь медленно, влюбленные друг в друга.
  
  Уже не в первый раз с этой компанией мы впадали в панику. Хремеса и остальных не было слишком долго; Давос отправил Конгрио побродить по городу в своей самой ненавязчивой манере, пытаясь выяснить, где они находятся. Когда мы добрались до лагеря, Конгрио прибежал обратно, крича: "Они все заперты!"
  
  "Успокойся". Я схватил его и удержал неподвижно. "Заперт? За что?"
  
  "Это вина Грумио. Когда они пришли на встречу с судьей, оказалось, что он был в Герасе, когда мы были там; он слышал, как Грумио исполнял свой комический номер. Частично это было оскорбление Гадаринца: "Насколько я помню выступление Грумио, большая часть его была связана с грубостью в адрес городов Декаполиса. Вспоминая недавнюю шутку Хелены, нам просто повезло, что он не упомянул каламбуры в связи с интимными частями их напыщенных магистратов. Возможно, он никогда не читал тот свиток, который Хелена нашла для себя. "Теперь всех нас бросают в тюрьму за клевету", - причитал Конгрио.
  
  Я хотел поужинать. Моей первой реакцией было раздражение. "Если Грумио сказал, что гадаринцы импульсивны, обидчивы и у них нет чувства юмора, то где же клевета? Очевидно, это правда! В любом случае, это ничто по сравнению с тем, что я слышал от него об Абиле и Диуме.'
  
  "Я просто рассказываю тебе то, что слышал, Фалько".
  
  "И я просто решаю, что мы можем сделать".
  
  "Поднимите шум", - предложил Давос. "Скажите им, что мы намерены предупредить нашего императора об их недобром приеме невинных посетителей, затем ударьте местного тюремщика дубинкой по голове. После этого беги как сумасшедший.'
  
  Давос был тем человеком, с которым я мог работать. Он хорошо разбирался в ситуации и практично подходил к ее разрешению.
  
  Мы с ним вместе отправились в город, нарядившись как респектабельные предприниматели. На нас были начищенные сапоги и тоги из коробки с костюмами. Давос нес лавровый венок для еще более утонченного эффекта, хотя я действительно подумал, что это переборщило.
  
  Мы явились в дом магистрата, выглядя удивленными, что могут возникнуть проблемы. Ноба не было дома: в театре. Затем мы встали в конце партера и подождали перерыва в том, что оказалось очень плохой сатирической пьесой. Давос пробормотал: "По крайней мере, они смогли настроить свои проклятые свирели! Их маски воняют. А их нимфы - мусор".
  
  Пока мы нервничали в кулуарах, я сумел спросить: "Давос, ты когда-нибудь видел, как Филократ надувает пустой бурдюк из-под вина и бросает его в воду, как любят делать дети? Изготовление поплавков вошло у него в привычку?'
  
  "Не то чтобы я заметил. Я видел, как это делают клоуны".
  
  Как обычно, то, что выглядело как точная зацепка, вызвало больше путаницы, чем решило проблему.
  
  К счастью, сатирические пьесы короткие. Несколько переодеваний, пара инсценировок изнасилований, и они галопом убегают со сцены в своих козлиных штанах.
  
  Наконец-то наступила пауза, чтобы дать разнести лотки со сладостями. Улучив момент, мы перепрыгнули через яму, чтобы подразнить избранного придурка, который посадил нашу банду в тюрьму. Он был властным ублюдком. Иногда я теряю веру в демократию. На самом деле, обычно.
  
  Времени на споры было не так уж много; мы слышали, как гремят бубны, когда целая флотилия полных танцовщиц готовилась выйти на сцену следующей и пощекотать хористическую фривольность в прозрачных юбках. После трех минут оживленного разговора мы ничего не добились от чиновника, и он подал знак охране театра перевести нас.
  
  Мы с Давосом ушли по собственному желанию. Мы отправились прямо в тюрьму, где подкупили смотрителя половиной наших доходов от представления "Птиц" в Скифополе. Предвидя неприятности, мы уже оставили инструкции, чтобы мои друзья-декораторы погрузили повозки и верблюдов. После того, как мы организовали побег из тюрьмы, мы провели несколько минут на форуме, громко обсуждая наш следующий шаг на восток, в Капитолий, затем встретили остальную часть нашей группы на дороге и поскакали галопом в северном направлении Гиппоса.
  
  Мы ехали быстро, проклиная гадаринцев за то, какими неделикатными свиньями они себя показали.
  
  Вот и все для Восточных Афин!
  
  
  Глава XL
  
  
  Бегемоты: нервный город. Однако не такой нервный, как некоторые из его посетителей.
  
  Он был расположен на полпути вдоль восточного берега Тивериадского озера на вершине холма – прекрасный вид, но неудобный. Это место находилось на значительном расстоянии от озера, поблизости не было реки, поэтому воды для бытовых нужд было мало. На другом берегу озера лежала Тверия, город, который был гораздо удобнее расположен на уровне берега. Жители Гиппоса ненавидели жителей Тивериады со страстной враждебностью – гораздо более реальной, чем хваленая вражда между Пеллой и Скифополем, которую нам было трудно обнаружить.
  
  Гиппос столкнулся с нехваткой воды и междоусобицей, из-за чего у торговцев должно было остаться мало времени на то, чтобы расстаться с их деньгами или потратить их на грандиозные строительные проекты, но благодаря упорству этого региона его жители справлялись и с тем, и с другим. От ворот, через которые мы вошли (пешком, поскольку разбили лагерь за городом на случай, если нам снова понадобится бежать), отходила благоустроенная главная улица, длинная магистраль из черного базальта, чьи изящные колоннады тянулись по всей длине хребта, на котором стоял город, откуда открывался прекрасный вид на Тивериадское озеро.
  
  Возможно, из-за нашей собственной нервозности, мы обнаружили, что население нервничает. Улицы были полны смуглых лиц, выглядывающих из-под капюшонов с видом, который говорил вам не спрашивать дорогу к рынку. У женщин были настороженные выражения лиц тех, кто каждый день проводит много часов, толкаясь, чтобы наполнить кувшины водой; худые, измученные маленькие фигурки с жилистыми руками тех, кому потом приходилось нести полные кувшины домой. Роль мужчин состояла в том, чтобы стоять с зловещим видом; у всех у них были ножи, видимые или скрытые, готовые пырнуть любого, кого они могли обвинить в тивериадском акценте. "Гиппопотамы" были мрачным, замкнутым скопищем подозрений. На мой взгляд, это было именно то место, откуда должны были приходить поэты и философы, чтобы придать им правильный тон циничного недоверия; конечно, никто этого не сделал.
  
  В таком городке, как Гиппос, даже самый закоренелый доносчик начинает нервничать, задавая вопросы. Тем не менее, не было смысла приходить сюда, пока я не выполню свое поручение. Я должен был попытаться найти пропавшего органиста. Я собрался с духом и схватился с различными кожистыми персонажами. Некоторые из них плевались; немногие прямо в меня, если только их цель не была действительно плохой. Большинство смотрели куда-то вдаль с непроницаемыми лицами, что, по-видимому, на диалекте гиппопотама означало "Нет, мне ужасно жаль, юный римский господин, я никогда не видел вашу восхитительную девушку и не слышал о дерзком сирийском бизнесмене, который напал на нее": "На самом деле никто не втыкал в меня нож.
  
  Я вычеркнул еще одно возможное место назначения Софроны и Хабиба (предполагая, что это был тот человек, с которым она сбежала), затем отправился в долгий путь за город к нашему лагерю. Всю обратную дорогу я оглядывался через плечо, чтобы посмотреть, не следят ли за мной люди из "Гиппоса". Я нервничал не меньше, чем они.
  
  К счастью, мои мысли отвлеклись от беспокойства, когда на полпути по тропе я догнал Рибеса, лирографа.
  
  Рибес был бледным юношей, который верил, что его роль музыканта состоит в том, чтобы сидеть с кособокой стрижкой и описывать планы по зарабатыванию огромных сумм денег популярными песнями, которые ему еще предстояло сочинить. До сих пор не было никаких признаков того, что на него напала толпа египетских бухгалтеров, стремящихся лишить его огромных агентских гонораров. На нем было что-то вроде пояса, говорящего о том, что он крутой, с выражением лица, которое должно быть у ошалевшей от луны полевки. Я пытался избегать его, но он увидел меня.
  
  "Как вам музыка?" - вежливо спросил я.
  
  "Идем дальше": "Он не спросил, как написана пьеса.
  
  Мы некоторое время прогуливались вместе, пока я пытался подвернуть лодыжку, чтобы отстать.
  
  "Вы искали улики?" - серьезно спросил он.
  
  "Просто ищу девушку". Возможно, из-за того, что он знал Хелену, это, казалось, беспокоило его. Меня это никогда не волновало.
  
  - Я думал о том, что вы нам сказали, - сказал Райбс, сделав еще несколько шагов. - О том, что случилось с Ионой: "Он замолчал. Я заставил себя выглядеть заинтересованным, хотя разговор с Рибсом взволновал меня примерно так же, как попытка поковырять в зубах на банкете без зубочистки и так, чтобы жена хозяина этого не заметила.
  
  - Придумал что-нибудь, что могло бы мне помочь? - Мрачно подбодрил я его.
  
  "Я не знаю".
  
  - Ни у кого другого тоже, - сказал я.
  
  Рибес выглядел повеселевшим. "Что ж, возможно, я что-то знаю". К счастью, шесть лет работы информатором научили меня терпеливо ждать. "На самом деле мы с Ионой были дружелюбны. Я не имею в виду – ну, я имею в виду, что мы никогда, – Но она часто разговаривала со мной. '
  
  Это была лучшая новость, которую я получил за последние дни. Мужчины, которые переспали с тамбуринисткой, были бы бесполезны; они определенно не спешили признаваться. Я приветствовал эту хрупкую тростинку с изогнутым стеблем, которому девушка вполне могла довериться, поскольку он так мало что еще мог предложить.
  
  - И что же такого она сказала, Рибес, что теперь кажется тебе, возможно, значительным?
  
  "Ну, ты знал, что одно время у нее были дела с Гелиодором?" Возможно, это та связь, которую мне нужно было найти. Иона намекнула мне, что знает о драматурге больше, чем большинство людей. "Он часто хвастался ей тем, что у него есть о других людях – историями, которые их расстраивали, знаете ли. Он многого ей не рассказывал, только намеки, и я мало что помню из того, что она передавала дальше."Рибеса не то чтобы распирало от любопытства по поводу остальной части человеческой расы.
  
  "Расскажи мне, что можешь", - сказал я.
  
  Ну что ж, Райбес отметил несколько дразнящих ссылок: "Он считал, что Хремес в его власти; он смеялся над тем, как Конгрио ненавидел его до глубины души; предполагалось, что они с Транио приятели, но там что-то происходило ..."
  
  "Что-нибудь о Биррии?"
  
  "Нет".
  
  'Davos?'
  
  "Нет".
  
  "Грумио"?
  
  "Нет. Единственное, что я действительно помню, это то, что Иона сказала, что Гелиодор ужасно обошелся с Фригией. Он узнал, что когда-то у нее был ребенок; ей пришлось где-то оставить его, и она отчаянно пыталась выяснить, что с ним случилось с тех пор. Гелиодор сказал ей, что знает кого-то, кто видел ребенка, но не сказал ей, кто это был и где. Иона сказала, что Фригии пришлось притвориться, что она ему не поверила. Это был единственный способ перестать мучить ее этим.'
  
  Я напряженно думал. "Это интересно, Рибес, но я был бы удивлен, если бы это имело отношение к причине смерти Гелиодора. Иона совершенно определенно сказала мне, что он был убит по "чисто профессиональным" причинам. Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?'
  
  Рибес покачал головой. Остаток прогулки мы провели с ним, пытаясь рассказать мне о панихиде, которую он сочинил в память Ионы, и я изо всех сил старался не позволить ему ее спеть.
  
  Вопреки нашим ожиданиям, "Гиппопотамы" оказали театральным артистам теплый прием. Мы легко забронировали билеты в зрительный зал, хотя не смогли привлечь местного спонсора, поэтому были вынуждены играть по прямой продаже билетов; тем не менее, мы продали билеты. Трудно было сказать, кто их покупал, и мы отправились на премьеру с некоторым трепетом. Каждый порядочный римлянин слышал истории о беспорядках в провинциальных театрах. Рано или поздно может настать наша очередь стать частью сомнительного фольклора. Бегемоты казались подходящим местом.
  
  Однако наше выступление, должно быть, оказало успокаивающее влияние. Мы поставили "Братьев пиратов". Горожане казались по-настоящему информированными критиками. Злодеев со смаком освистывали (без сомнения, предполагая, что они могли быть родом из Тверии), а любовные сцены с энтузиазмом приветствовались.
  
  Мы дали им еще два представления. Веревку приняли довольно спокойно, вплоть до сцены перетягивания каната, которая прошла великолепно. На следующий день это привлекло к Птицам еще больше зрителей. После долгих глупых дебатов того рода, которые он любил, а мы все ненавидели, Хремес рискнул на это как на авантюру, поскольку пикантная сатира не была очевидным блюдом для аудитории, которая проводила время, кипя от сдерживаемых подозрений и теребя свои кинжалы. Однако костюмы поколебали их. Бегемотам так понравились Птицы, что в конце зрители окружили нас толпой. После минутной паники, когда они ввалились на сцену, мы поняли, что все они хотят присоединиться. Затем последовало завораживающее зрелище мрачных мужчин в длинных ниспадающих одеждах, которые с радостным ликованием отбросили все свои барьеры и полчаса прыгали, хлопая локтями, как крыльями, словно цыплята, наевшиеся перебродившего зерна. Мы тем временем стояли довольно скованно, не зная, что с этим делать.
  
  Измученные, мы уползли той ночью, прежде чем Гиппопотамы смогли потребовать от нашего репертуара еще большего возбуждения.
  
  
  Глава XLI
  
  
  При приближении к Диуму нам сказали, что там чума. Мы отступали очень быстро.
  
  
  Глава XLII
  
  
  Официально Абила не входила в легендарную десятку в регионе Десяти городов. Как и другие места, это место претендовало на принадлежность, чтобы приобрести престиж и чувство взаимной защиты от рейдеров, которым пользовалась истинная федерация. Если рейдеры появлялись и просили показать их свидетельство о членстве, предположительно, иск не удовлетворялся, и им приходилось безропотно подчиняться грабежу.
  
  В нем действительно были все признаки лучшего в Декаполисе: красивое расположение, журчащий ручей, хорошие оборонительные стены, греческий акрополь плюс более романизированное поселение, огромный храмовый комплекс, почитающий божества на любой вкус, и театр. Местная архитектура представляла собой богатую смесь мрамора, базальта и серого гранита. Абила была расположена на высоком холмистом плато, где устрашающе бушевал беспокойный ветер. В ней было что-то отдаленное и одинокое. Люди смотрели на нас задумчиво; они не были настроены враждебно, но атмосфера показалась нам тревожной.
  
  Наша неудачная поездка в Диум, приведшая к неожиданно затянувшемуся путешествию, привела к тому, что мы прибыли в неудобное время суток. Обычно мы путешествовали ночью, чтобы избежать сильнейшей жары, и старались въезжать в города утром. Тогда Хремес мог бы изучить возможности бронирования на ранней стадии, пока мы, остальные, отдыхали и жаловались на него между собой.
  
  Проехав по плохой дороге, мы добрались до Абилы далеко за полдень. Никто не был доволен. У одной из повозок была сломана ось, из-за чего мы застряли на дороге, которая, скорее всего, патрулировалась разбойниками, и всех нас сильно трясло из-за неровностей почвы. По прибытии мы разбили палатки, а затем сразу же укрылись в них, не желая строить никаких планов.
  
  Муса упрямо разжигал костер возле нашей палатки. Какими бы уставшими мы ни были, он всегда делал это, а также всегда приносил воду, прежде чем расслабиться. Я заставил себя сотрудничать и накормил быка, когда нелепое животное наступило мне на ногу в благодарность за мой служебный долг. Хелена нашла для нас еду, хотя никто не был голоден.
  
  Было слишком жарко, и мы были слишком раздражены, чтобы спать. Вместо этого мы все сидели, скрестив ноги, и беспокойно разговаривали.
  
  "Я чувствую себя подавленной", - воскликнула Хелена. "У нас заканчиваются города, но мы ничего не решаем. Какие места нам еще осталось посетить? Только Капитолии, Каната и Дамаск ". Она снова была в оживленном настроении, отвечая на свои собственные вопросы, как будто ожидала, что мы с Мусой будем вяло пялиться в пространство. Мы делали это некоторое время, не намеренно, чтобы позлить ее, а потому, что это казалось естественным.
  
  "Дамаск большой", - в конце концов сказал я. "Кажется, есть хорошая надежда найти Софрону".
  
  "Но что, если бы она была в Диуме?"
  
  "Тогда она, вероятно, подхватила чуму. Талия не захотела бы ее возвращения".
  
  "Тем временем мы продолжаем ее поиски, Маркус". Хелена ненавидела напрасные усилия. Я был осведомителем; я привык к этому.
  
  "Мы должны что-то сделать, фрукт. Мы в ловушке на краю Империи, и нам нужно зарабатывать себе на пропитание. Послушайте, мы поедем в последние три города с труппой, и если Софрона не появится, мы поймем, что нам следовало попробовать Dium. Если это произойдет, мы сможем решить, что мы думаем об этой чуме. '
  
  Это был один из тех моментов, которые поражают путешественников, момент, когда я понял, что нашим решением будет сесть на быстроходный корабль и отправиться домой. Я не сказал этого, потому что мы оба были настолько расстроены и мрачны, что даже упоминание о ретрите заставило бы нас в ту же минуту собирать чемоданы. Такое настроение проходит. Если они этого не сделают, то вы можете предложить им вернуться домой.
  
  "Может быть, в Диуме на самом деле ничего плохого не было", - беспокоилась Хелена. "У нас есть только сообщение о караване, который мы встретили. Люди, которые рассказали нам, возможно, по какой-то причине солгали. Или это может быть не более одного ребенка с прыщами. Люди слишком легко впадают в панику. '
  
  Я старался, чтобы в моем голосе не звучала паника. "Рисковать нашими собственными жизнями было бы глупо, и я не собираюсь нести ответственность за эвакуацию сбежавшей музыкантши из Диума, если ее переезд в Рим может вызвать там эпидемию. Это слишком высокая цена за органную фугу, какой бы блестящей исполнительницей она ни была.'
  
  "Хорошо". Через мгновение Хелена добавила: "Я ненавижу тебя, когда ты благоразумен".
  
  "Караванщики выглядели довольно мрачно, когда отмахивались от нас", - настаивал я.
  
  "Я сказал, все в порядке!"
  
  Я увидел, как Муса слабо улыбнулся. Как обычно, он сидел и ничего не говорил. Это был тот раздражающий день, когда я легко мог разозлиться на него за это молчание, поэтому я взял на себя ответственность: "Возможно, нам нужно подвести итоги". Если я думал, что это взбодрит моих товарищей, я был разочарован. Они оба оставались вялыми и мрачными. Тем не менее, я настаивал: "Возможно, поиски Софроны бессмысленны, я согласен. Я знаю, что девушка сейчас может быть где угодно. Мы даже не уверены, что она когда-либо покидала Италию."Это было слишком пессимистично. "Все, что мы можем сделать, это быть как можно более тщательными. Иногда эти задания невыполнимы. Или вам может улыбнуться удача и вы все-таки раскроете дело. '
  
  Хелена и Муса выглядели такими же впечатленными, как пустынный стервятник, который слетел к интригующей туше только для того, чтобы обнаружить, что это кусок старой туники, который дует на разбитую амфору. Я стараюсь оставаться веселым. Однако я отказался от девушки-музыканта. Мы искали ее слишком долго. Она перестала казаться реальной. Наш интерес к этому существу угас, как и все наши шансы найти его здесь.
  
  Внезапно Хелена собралась с духом. "Так что насчет убийцы?"
  
  Я еще раз попытался оживить нас обзором фактов. - Ну, и что мы знаем? Он мужчина, который умеет свистеть, который, должно быть, довольно силен, который иногда носит шляпу ...
  
  "У него выдержка, - добавил Муса. "Он с нами уже несколько недель. Он знает, что мы его ищем, и все же не допускает ошибок".
  
  "Да, он уверен в себе, хотя иногда и прыгает. Он запаниковал и попытался вывести тебя из строя, Муса, но вскоре заставил Ионе замолчать".
  
  "Он безжалостен", - сказала Елена. "А также убедителен: он заставил и Илиодора, и Иону согласиться пойти с ним куда-нибудь наедине. Иона даже подозревала, что он убийца, хотя, полагаю, в случае с драматургом это было неприменимо.'
  
  - Давай еще раз подумаем о Петре, - предложил я. - Главные действующие лица отправились туда и вернулись без драматурга. Что мы узнали о них? Кто ненавидел Гелиодора настолько, чтобы превратить его прогулку в плавание?'
  
  "Большинство из них". Елена перечислила их на пальцах: "Хрем и Фригия, потому что он досаждал им из-за их несчастливого брака и потерянного ребенка Фригии. Филократ, потому что они были неудачными соперниками Биррии. Биррия тоже, потому что он пытался ее изнасиловать. Давос отчасти из-за своей преданности Фригии, но также и потому, что считал этого человека... - Она заколебалась.
  
  - Дерьмо, - подсказал я.
  
  "Хуже того: плохой писатель!" Мы все коротко усмехнулись, затем Хелена продолжила. "Конгрио ненавидел Гелиодора, потому что над ним издевались, но Конгрио уволили, потому что он не умеет свистеть".
  
  "Нам лучше это проверить", - сказал я.
  
  "Я спросила Хремеса", - резко ответила она. "Что касается Близнецов, они сказали нам, что им не нравился Гелиодор. Но есть ли у них какая-то особая причина? Достаточно сильный мотив для его убийства?'
  
  Я согласился: "Если он и был, мы его еще не раскопали. Мне сказали, что Гелиодору не удалось исполнить их на сцене. Если бы он попытался написать плохие роли, они могли бы импровизировать. Что ж, мы знаем, что это правда. '
  
  "Значит, они были не в его власти", - размышляла Хелена. "И все же они говорят, что презирали его".
  
  Верно. И если мы продвинемся вперед вовремя, по крайней мере у одного - Транио - есть неудовлетворительное алиби на ночь смерти Ионы. Все остальные, похоже, виновны в ту ночь. Бедный Конгрио бегал по Герасе, сочиняя афиши с ошибками. Грумио от души шутил на улице. Хремес, Давос и Филократ ужинали все вместе – '
  
  "За исключением того случая, когда Филократ сказал, что ушел спать к своему сыровару", - нахмурилась Елена. Похоже, у нее появилась антипатия к своему поклоннику.
  
  Я ухмыльнулся. "Он показал мне сыр!"
  
  Муса тоже открыто хихикнул. "Я думаю, что красавчик слишком занят, чтобы находить время на убийства людей".
  
  "Ем сыр!" - я оскорбительно рассмеялся.
  
  Хелена оставалась серьезной: "Он мог приобрести сыр в любой момент – "
  
  "Лишь бы в магазине был низкий прилавок!"
  
  "О, заткнись, Маркус!"
  
  "Верно". Я взял себя в руки. "У всех есть алиби, кроме Транио. Транио уклоняется от ответа, утверждая, что был с Афранией; хотя я ему не верю".
  
  "Значит, мы действительно подозреваем Транио?" - спросила Хелена, настаивая на принятии решения.
  
  Я все еще чувствовал себя неловко. "Вызывает беспокойство отсутствие улик. Муса, не мог бы Транио быть твоим свистуном?"
  
  "О да". Хотя он тоже был встревожен. "Но в ту ночь, когда меня столкнули с набережной в Бостре ... " Если я когда–нибудь и забуду этот инцидент, то Муса - никогда. Сейчас он снова подумал об этом, осторожный, как всегда. "В ту ночь я уверен, что Транио шел впереди меня. Конгрио, Грумио, Давос – все они были позади. Это мог быть любой из них, но не Транио.'
  
  "Вы совершенно уверены?"
  
  "О да".
  
  "Когда я спросил тебя об этом сразу после инцидента ..."
  
  "С тех пор я думал об этом гораздо больше. Транио был впереди".
  
  Я обдумал это. "Мы по-прежнему уверены, что то, что случилось с вами той ночью, было преднамеренным? С вами больше ничего не сделали".
  
  "Я остаюсь рядом с тобой – у меня идеальная защита!" Он сказал это невозмутимо, хотя я пыталась понять, не было ли в этом иронии. "Я почувствовал сильный толчок", - напомнил он мне. "Тот, кто это сделал, должен был знать, что мы столкнулись. Он не позвал на помощь, когда я упал".
  
  Хелена задумчиво взвесила. "Маркус, все они знают, что ты пытаешься найти убийцу. Возможно, он ведет себя более осторожно. Он не нападал на тебя". Как и на саму Елену, чего я когда-то невысказанно боялся.
  
  "Я бы хотел, чтобы он попытался", - пробормотал я. "Тогда я бы поймал этого подонка!"
  
  Я продолжал размышлять. У этого был дурной вкус. Либо мы упустили что-то важное, либо разоблачить этого злодея будет трудно. Жизненно важное доказательство ускользало от нас. Чем больше проходило времени, тем меньше у нас было шансов разгадать эту тайну.
  
  "Мы больше никогда не видели никого в шляпе", - отметила Хелена. Должно быть, она сильно окунулась, как и я.
  
  "И он перестал свистеть", - добавил Муса.
  
  Казалось, он тоже перестал убивать. Он должен знать, что я совершенно сбит с толку. Если бы он больше ничего не предпринимал, он был бы в безопасности. Мне пришлось бы заставить его что-нибудь сделать.
  
  Отказываясь сдаваться, я придирался к проблеме: "У нас ситуация, когда все подозреваемые исключены по крайней мере в одном из нападений. Этого не может быть. Я все еще чувствую, что один человек несет ответственность за все, даже за то, что случилось с Мусой. '
  
  "Но могут быть и другие варианты?" - спросила Хелена. "Сообщник?"
  
  "О да. Возможно, общий заговор, с людьми, предоставляющими ложные алиби. В конце концов, Гелиодора ненавидели все. Возможно, в нем был активно замешан не один из них".
  
  "Но ты в это не веришь?" Муса набросился на меня.
  
  "Нет. Человек был убит по неизвестной нам причине, но мы предположим, что в то время это имело смысл. Затем напали на возможного свидетеля, а другой, который намеревался назвать его имя, был задушен. Это логичный ход. На мой взгляд, это соответствует одному убийце, действующему в одиночку, а затем реагирующему в одиночку, когда он пытается избежать разоблачения. '
  
  "Это очень запутанно", - пожаловалась Хелена.
  
  "Нет, все просто", - поправил я ее, внезапно уверившись в себе. "Где-то есть ложь. Она должна быть. Это не может быть очевидно, иначе кто-то из нас заметил бы несоответствие".
  
  "Итак, что мы можем сделать?" - спросила Хелена. "Как мы можем это выяснить?"
  
  Муса поделилась своим отчаянием. "Этот человек слишком умен, чтобы изменить ложь только потому, что мы задаем одни и те же вопросы во второй раз".
  
  "Мы проверим все", - сказал я. "Не делайте предположений, перепроверяйте каждую историю, но спрашивайте кого-нибудь другого, когда сможем. Мы можем освежить память. Мы можем вытащить на поверхность больше информации, просто оказав давление. Затем, если это не удастся, нам придется форсировать процесс. '
  
  "Как?"
  
  "Я что-нибудь придумаю".
  
  Как обычно, это прозвучало бесполезно, но остальные не подвергли сомнению мое заявление. Может быть, я бы придумал способ сломить этого человека. Чем больше я вспоминал о том, что он сделал, тем больше я был полон решимости сделать его лучше.
  
  
  Глава XLIII
  
  
  Для Абилы Хремес придумал еще одну новую пьесу, несмешной фарс о Геракле, посланном на землю с заданием от других богов. Это был глубокий греческий миф, переосмысленный как грубая римская сатира. Давос сыграл Геркулеса. Все актеры, казалось, знали эту работу, и от меня ничего не требовалось заранее. На репетиции, пока Давос с нелепым раскатистым баритоном уверенно разбирался в своих вещах, не нуждаясь в указаниях Хремса, я воспользовался возможностью попросить менеджера как-нибудь поговорить с глазу на глаз. В тот вечер он пригласил меня на ужин.
  
  Представления не было; нам пришлось ждать выхода из театра вслед за местной группой, которая неделю хозяйничала на сцене, исполняя что-то прокламационное под барабанный бой и арфы. Я слышал пульсацию их музыки, когда шел через лагерь на свое свидание. К тому времени я умирал с голоду. Хремес и Фригия поужинали поздно. На моем собственном бивуаке Хелена и Муса, которые не были включены в мое приглашение, взяли за правило угощаться, пока я слонялся без дела в ожидании выхода. По пути я проходил мимо палаток, где счастливые люди, уже поевшие, пьяно размахивали мензурками или плевали мне вслед оливковыми косточками.
  
  Должно быть, было совершенно очевидно, куда и зачем я направляюсь, потому что в одной руке я держал салфетку, а под мышкой - подарок доброго гостя в виде амфоры. Я надела свою лучшую тунику (ту, в которой меньше всего дырок от моли) и вычесала пустынный песок из волос. Я чувствовал себя странно заметным, пробегая мимо рядов длинных черных палаток, которые мы разбили по кочевнической моде под прямым углом к трассе. Я заметил, что палатка Биррии была погружена в полумрак. Оба близнеца были снаружи, выпивали с Планчиной. Сегодня вечером никаких признаков Афрании. Когда я проходил мимо, мне показалось, что один из клоунов встал и молча смотрел мне вслед.
  
  Когда я подошел к палатке менеджера, мое сердце упало.
  
  Хремес и Фригия были погружены в какие-то необъяснимые пререкания, а ужин еще даже не был готов. Они были такой странной, разношерстной парой. При свете костра лицо Фригии казалось еще более изможденным и несчастным, чем когда-либо, когда она металась по залу, как очень высокая Фурия, уготовившая грешникам жестокие муки. Когда она делала беспорядочные движения, чтобы в конце концов накормить меня, я пытался быть приветливым, хотя прием был небрежным. Сутулясь, с яростно нахмуренным лицом, Хремес тоже выглядел старше, его поразительная внешность демонстрировала признаки раннего угасания, с глубокими впадинами на лице и винным желобом, свисающим с пояса.
  
  Мы с ним украдкой открыли мою амфору, пока Фригия разбивала тарелки в палатке.
  
  "Так в чем же тайна, юный Маркус?"
  
  "Ничего особенного. Я просто хотел еще раз посоветоваться с вами по поводу поисков вашего убийцы".
  
  "С таким же успехом можно обратиться к коновязи погонщика верблюдов!" - крикнула Фригия из дома."
  
  "Проконсультируйся!" - прогремел менеджер, как будто не слышал свою измученную супругу. Вероятно, после двадцати лет их сердитого брака его слух стал по-настоящему разборчивым.
  
  "Что ж, я сузил круг подозреваемых, но мне все еще нужен жизненно важный факт, который прижмет этого ублюдка. Когда умер тамбуринист, я надеялась получить дополнительные улики, но у Ионы было так много друзей-мужчин, что разобраться в них безнадежно. '
  
  Не подавая виду, что наблюдаю за ним, я проверил реакцию Хремеса. Казалось, он не обратил внимания на мое тонкое предположение, что он мог быть одним из "друзей" девушки. Фригия знала лучше и снова высунулась из палатки, чтобы понаблюдать за нашим разговором. Несколькими ловкими штрихами она превратила себя в радушную хозяйку на этот вечер: ниспадающий шарф, вероятно, шелковый, эффектно наброшенный на плечи; серебряные серьги размером с ложечку, смелые мазки краски на лице. Она также стала более внимательной, когда лениво готовила нам еду.
  
  Несмотря на мои опасения, ужин был впечатляющим: огромные тарелки с восточными деликатесами, украшенные оливками и финиками; подогретый хлеб; зерновые, бобовые и мясные приправы; маленькие мисочки с острой пастой для макания; много соли и маринованной рыбы из озера
  
  Тверия. Фригия подавала небрежно, как будто была удивлена собственным успехом в приготовлении угощения. Оба ведущих подразумевали, что еда была второстепенной в их жизни, хотя я заметил, что все, что они ели, было самого лучшего качества.
  
  Их походный обеденный стол был сделан из яркой керамики, с тяжелыми металлическими чашками для питья и элегантной бронзовой посудой. Это было похоже на ужин в семье скульпторов, людей, которые разбираются в форме и качестве; людей, которые могут позволить себе стиль.
  
  Домашняя ссора была приостановлена; вероятно, не прекращена, а отложена.
  
  "Девушка знала, что делала", - прокомментировала Фригия Иону без горечи или осуждения.
  
  Я возмутился. "Она не могла знать, что ее за это убьют". Следя за своими манерами, поскольку атмосфера казалась более официальной, чем я привыкла, я зачерпнула столько лакомств, сколько поместилось в мою миску для кормления, не выглядя при этом жадной. "Она слишком наслаждалась жизнью, чтобы отказаться от нее. Но она не сопротивлялась. Она не ожидала того, что произошло в бассейне ".
  
  "Она была дурой, что поехала туда!" - воскликнул Хремес. "Я не могу этого понять. Она думала, что человек, с которым она встречалась, убил Гелиодора, так зачем же рисковать?"
  
  Фригия пыталась быть полезной: "Она была всего лишь девушкой. Она думала, что ни у кого, кто ненавидит его, не может быть такой же причины ненавидеть ее. Она не понимала, что убийца нелогичен и непредсказуем. Маркус – "Очевидно, мы называли друг друга по имени " - наслаждайся. Всего вдоволь.'
  
  "Так ты думаешь, - спросил я, намазывая мед на лепешку, - что она хотела дать ему понять, что опознала его?"
  
  "Я уверена, что так и было", - ответила Фригия. Я могла бы сказать, что она обдумывала это для себя; возможно, она хотела быть уверенной, что ее собственный муж не может быть замешан в этом. "Ее привлекла опасность. Но маленькая идиотка понятия не имела, что этот мужчина увидит в ней угрозу. Она была не из тех, кто станет его шантажировать, хотя он, вероятно, заподозрил бы это. Зная Иону, она подумала, что это было хорошее хихиканье. '
  
  "Значит, убийца подумал бы, что она смеется над ним. Худшее, что она могла сделать", - простонал я. "А как же драматург? Неужели она не сожалела о том, что Гелиодор был удален из общества?'
  
  "Он ей не нравился".
  
  "Почему? Я слышал, он однажды разыгрывал для нее пьесу?"
  
  "Он играл на всем, что двигалось", - сказал Хремес. Судя по тому, что я слышал, это было здорово слышать от него. "Нам всегда приходилось спасать девушек из его лап".
  
  "О? Это ты спас Биррию?"
  
  "Нет. Я бы сказал, что она могла сама о себе позаботиться".
  
  "О, еще бы!" - воскликнула Фригия с презрительной ноткой. Хремес стиснул зубы.
  
  "Ты знала о том, что Гелиодор пытался изнасиловать Биррию?" Я спросил Фригию.
  
  "Кажется, я что-то слышал".
  
  "Не нужно ничего скрывать. Она сама мне сказала". Я заметил, что Хремес набивает свою миску секундантами, поэтому я тоже наклонился вперед и набрал еще.
  
  "Ну, если Биррия рассказала тебе: Я знал об этом, потому что потом она пришла ко мне в большом горе, желая уйти из труппы. Я убедил ее остаться. Она хорошая маленькая актриса. Почему она должна позволить хулигану разрушить многообещающую карьеру?'
  
  "Ты ему что-нибудь сказала?"
  
  "Естественно!" - пробормотал Хремес с набитым хлебом ртом. "Доверься Фригии!"
  
  Фригия набросилась на него. "Я знала, что ты никогда этого не сделаешь!" Он выглядел хитрым. Я сама чувствовала себя хитрой, без всякой причины. "Он был невозможен. С ним нужно было разобраться. Тебе следовало выгнать его прямо там.'
  
  - Так ты предупредил его? - подсказала я, слизывая соус с пальцев.
  
  "Это была скорее угроза, чем предупреждение!" Я мог в это поверить. Фригия была определенной силой. Но в свете того, что рассказала мне Рибес, я задался вопросом, действительно ли она выгнала бы драматурга, думая, что он может что-то знать о ее пропавшем ребенке. Однако она казалась решительной. "Я сказал ему, что еще одно неверное движение, и он больше не сможет полагаться на мягкость Хремса; он выступит. Он знал, что я тоже это имел в виду ".
  
  Я взглянул на Хремеса. "Я становился крайне недоволен этим человеком", - заявил он, как будто все это было его идеей. Я спрятал улыбку, когда он извлек максимум пользы из проигрышной ситуации. "Я, конечно, был готов последовать совету моей жены".
  
  "Но когда вы добрались до Петры, он все еще был в труппе?"
  
  "На испытательном сроке!" - сказал Хремес.
  
  - Внимание! - рявкнула Фригия.
  
  Я решил, что могу рискнуть затронуть более деликатную тему. "Давос намекнул, что у тебя все равно были веские причины выступить против него, Фригия?"
  
  "О, Давос рассказал тебе эту историю, не так ли?" Тон Фригии был жестким. Мне показалось, что Хремес слегка выпрямился. "Старый добрый Давос!" - бредила она.
  
  Он не стал вдаваться в подробности. Как друг, он был зол из-за того, что Гелиодор мучил тебя. Он заговорил только для того, чтобы показать, каким ублюдком был этот человек, - пробормотал я, пытаясь разрядить атмосферу.
  
  Фригия все еще была в гневе. "Он действительно был ублюдком".
  
  "Мне жаль. Не расстраивайся... "
  
  "Я не расстроен. Я точно видел, кем он был. Все говорят – как большинство мужчин".
  
  Я взглянул на Хремеса, словно взывая о помощи, чтобы понять, что она говорит. Он понизил голос в бесполезной попытке проявить деликатность. "По его словам, у него была кое-какая информация о родственнике, которого пыталась разыскать Фригия. По-моему, это был трюк..."
  
  "Ну, теперь мы этого никогда не узнаем, не так ли?" - гневно вспыхнула Фригия.
  
  Я знал, когда отступить. Я опустил тему.
  
  Я попробовал несколько мясных наггетсов в горячем маринаде. Очевидно, потрепанный вид труппы в целом противоречил тому, насколько хорошо жили ее ведущие актеры. Фригия, должно быть, щедро инвестировала в перец, пока путешествовала по стране, и даже в Набатее и Сирии, где не было посредников, которым приходилось платить, если вы покупали напрямую у караванов, такие специи стоили дорого. Теперь я мог более полно понять возмущенный ропот рабочих сцены и музыкантов. Честно говоря, учитывая скудную долю, которую я получил как драматург, я сам мог бы объявить забастовку. Я рисовал захватывающую картину положения моего предшественника в те последние дни его жизни. В Петре он был заметным человеком. Давос ранее сказал мне, что он выдвинул Хремесу ультиматум об увольнении писца. Теперь Фригия сказала, что сделала то же самое, несмотря на запрет, который Гелиодор пытался применить, используя местонахождение ее пропавшего ребенка.
  
  Приняв на себя его работу и получив некоторое представление о его чувствах, я почти посочувствовал Гелиодору. Ему не только плохо платили и ненавидели его работу, но и его карьера в компании была под угрозой.
  
  Атмосфера достаточно разрядилась, чтобы я мог снова заговорить. "Так что, действительно, к тому времени, как вы добрались до Петры, Гелиодор был уже на выходе?"
  
  Фригия подтвердила это. Хремес молчал, но это ничего не значило.
  
  "Все ли знали, что ему устроили взбучку?"
  
  Фригия рассмеялась. "А ты как думаешь?"
  
  Все знали.
  
  Мне это показалось интересным. Если Гелиодору так явно угрожала опасность, было крайне необычно, что кто-то сорвался. Обычно, как только становится известно, что коллега-нарушитель спокойствия привлек внимание руководства, все остальные расслабляются. Когда повара-воришку вот-вот отправят обратно на невольничий рынок или сонного подмастерья наконец отправят домой к матери, остальным просто нравится сидеть сложа руки и наблюдать. И все же, даже когда Гелиодор был на взводе, кое-кто все равно не мог дождаться.
  
  Кто мог ненавидеть его так сильно, что захотел рискнуть всем, убив его, когда он все равно уходил? Или это был тот случай, когда сам его уход вызвал проблему? Обладал ли он чем-то или знал что-то, что он начал использовать в качестве рычага? Если я уйду, я заберу деньги!:Если я уйду, я все расскажу: или даже, если я уйду, я ничего не скажу, и вы никогда не найдете своего ребенка? Вопрос о ребенке был слишком чувствительным, чтобы его обсуждать.
  
  "Был ли у него кто-нибудь в долгу? Который им пришлось бы вернуть, если бы он ушел?"
  
  "Он не дал бы взаймы и медяка, даже если бы он у него был", - сказала мне Фригия.
  
  Хремес добавил угрюмым тоном: "Судя по тому, как он пил, если в его кошельке и было что-нибудь, то все ушло на вино". Мы оба задумчиво осушили наши кубки с тем видом крайнего здравомыслия, который появляется у мужчин, когда обсуждают дурака, который не может с этим справиться.
  
  "Был ли он сам кому-нибудь должен?"
  
  Фригия ответила: "Никто не давал ему взаймы, главным образом потому, что было очевидно, что они никогда не получат их обратно". Один из более простых и надежных законов высоких финансов.
  
  Что-то меня задело. Транио, кажется, ему что-то одолжил?'
  
  "Транио?" - Хремес коротко рассмеялся. "Сомневаюсь! У Транио никогда не было ничего стоящего, и он всегда был на мели!"
  
  "Были ли клоуны в хороших отношениях с драматургом?"
  
  Хремес довольно радостно обсуждал их. "У них с ним были дружеские отношения". И снова у меня возникло ощущение, что он увиливает. "В прошлый раз я заметил, что они все были в ссоре. По сути, он был одиночкой.'
  
  "Вы в этом уверены? А что насчет Транио и Грумио? Как бы они ни выглядели внешне, я подозреваю, что у них обоих сложные характеры".
  
  "Они хорошие мальчики", - упрекнула меня Фригия. "Много таланта".
  
  Талант был ее мерилом для всех. За талант она многое простила бы. Возможно, это делало ее суждения ненадежными. Несмотря на то, что Фригия содрогнулась при мысли о том, что она укрывает убийцу, возможно, полезный талантливый комик со способностью импровизировать показался бы слишком ценным, чтобы передать его правосудию, если его единственным преступлением было устранение неприятного халтурщика, который не умел писать.
  
  Я приятно улыбнулся. "Ты знаешь, как Близнецы применяли свой талант, когда Гелиодор поднимался на гору Душара?"
  
  "О, прекрати, Фалько! Они никогда этого не делали". Я определенно нарушил кодекс поведения компании Phrygia: хорошие мальчики никогда не совершали плохих поступков. Я ненавидел подобную близорукость, хотя в мире информирования в этом не было ничего нового.
  
  "Они собирали чемоданы", - сказал мне Хремес с таким видом, который наводил на мысль, что он был более беспристрастен и рассудителен, чем его жена. "Такой же, как и все остальные".
  
  "Ты видел, как они это делали?"
  
  "Конечно, нет. Я собирал свои вещи".
  
  Согласно этой слабой теории, у всей группы должно было быть алиби. Я не потрудился спросить, где, по его мнению, могли быть Давос, Филократес и Конгрио. Если бы я хотел, чтобы меня одурачили, я мог бы расспросить подозреваемых по отдельности в надежде, что убийца, по крайней мере, будет изобретателен в своей лжи. "Где вы остановились?"
  
  "Остальные жили в безликих меблированных комнатах. Мы с Фригией нашли жилье чуть получше". Оно подходило. Им всегда нравилось притворяться, что мы одна большая семья, но они предпочитали иметь свой комфорт. Я подумал, не подшутил ли над ними Гелиодор из-за этого снобизма.
  
  Я вспомнил, что Грумио что-то говорил. "По словам Грумио, все, что нужно клоуну, - это плащ, стригиль и фляжка с маслом, а также кошелек для добычи. Исходя из этого, клоунские атрибуты можно было собрать довольно быстро. '
  
  "Грумио - сплошная фантазия", - сокрушался Хремес, качая головой. "Это делает его замечательным артистом, но ты должен знать, что это всего лишь разговоры".
  
  Фригия теряла терпение из-за меня. "Так к чему все это тебя приводит, Фалько?"
  
  "Это услужливо дополняет картину". Я понял намек. Я жевал их замечательные лакомства до тех пор, пока не смог больше сдерживаться. Пришло время идти домой и заставить моих товарищей по палатке завидовать, радостно рыгая и описывая вкусности. "Это был настоящий праздник! Я благодарен:"
  
  Я сделал обычные предложения о том, что они должны как-нибудь зайти к нам (с обычным подтекстом, что все, что они могут получить, - это два огурца на листе салата), затем повернулся, чтобы уйти.
  
  "О, просто скажи мне еще кое-что. Что случилось с личной собственностью драматурга после его смерти?" Я знал, что Гелиодору, должно быть, принадлежало больше, чем мы с Хеленой приобрели вместе со шкатулкой для пьес.
  
  "Там было немного", - сказал Хремес. "Мы выбрали что–нибудь ценное - кольцо и пару чернильниц, – затем я отдал несколько его тряпок Конгрио".
  
  - А как насчет его наследников?
  
  Фригия презрительно рассмеялась. "Фалько, ни у кого в бродячей театральной труппе нет наследников!"
  
  
  Глава XLIV
  
  
  Давос стоял за деревом, под которым он разбил свою палатку. Он делал то, что делает человек ночью, когда ему кажется, что вокруг никого нет, и он не может побеспокоиться о том, чтобы пройти дальше по открытой местности. В лагере воцарилась тишина; в далеком городе тоже. Должно быть, он услышал, как мои ноги захрустели по каменистой дорожке. После того, как я осушил свою долю амфоры, мне самому остро захотелось облегчиться, поэтому я поздоровался с ним, подошел и помог полить его дерево.
  
  "Я очень впечатлен вашим Геркулесом".
  
  "Подожди, пока не увидишь моего кровавого Зевса!"
  
  "Не в той же пьесе?"
  
  "Нет, нет. Как только Хремес задумывает какой-нибудь фарс "Резвящиеся боги", мы, как правило, сталкиваемся с ними".
  
  Огромная луна взошла над нагорьем. Сирийская луна казалась больше, а сирийских звезд - больше, чем у нас дома, в Италии. Это, вместе с беспокойным ветром, который всегда гудел вокруг Абилы, вызвало у меня внезапное, острое чувство потерянности в очень отдаленном месте. Чтобы избежать этого, я продолжал говорить. "Я только что был на ужине с нашим общительным актером-менеджером и его любящей супругой".
  
  "Обычно они хорошо разыгрывают".
  
  "Замечательное гостеприимство: они часто это делают?"
  
  Давос усмехнулся. Он не был снобом. "Только для правильных слоев общества!"
  
  "Ага! Меня никогда раньше не приглашали. Я что, появился в этом мире, или я просто изначально был ошарашен обратной волной неодобрения моего писучего предшественника?"
  
  "Гелиодор? Кажется, однажды его спросили. Вскоре он потерял свой статус. Как только Фригия оценила его по достоинству, на этом все закончилось".
  
  - Это было тогда, когда он заявил, что знает, где могут быть ее отпрыски?
  
  Давос бросил на меня острый взгляд, когда я упомянул об этом. Затем он прокомментировал: "Она выглядит глупо!"
  
  Я скорее согласился с этим. "Ребенок, вероятно, мертв, или почти наверняка не захочет знать".
  
  Давос, в своей суровой манере, ничего не сказал.
  
  Мы закончили возделывать овощи, затянули пояса освященным временем способом, небрежно засунули в них большие пальцы и неторопливо вернулись на трассу. Мимо проходил рабочий сцены, увидел, что у нас невинный вид, сразу догадался, чем мы, должно быть, занимались, сам догадался и бочком исчез за чьей-то палаткой в поисках следующего дерева. У нас началось повальное увлечение.
  
  Без комментариев, мы с Давосом ждали, что произойдет, поскольку следующая палатка была явно занята и оттуда доносились отчаянные крики. Вскоре приглушенный голос закричал в знак протеста. Рабочий сцены виновато затопал своей дорогой. Снова воцарилась тишина.
  
  Мы стояли на тропинке, а вокруг нас шумел ветерок. Хлопала крыша палатки. Где-то в городе жалобно завыла собака. Мы оба подставили лица ветру, задумчиво впитывая атмосферу ночи. Обычно Давос был не из тех, кто любит поболтать, но мы были двумя мужчинами с некоторым взаимным уважением, которые встретились ночью и не были готовы ко сну. Мы поговорили спокойно, так, как в другое время было бы невозможно. "Я пытаюсь восполнить недостающие факты", - сказал я. "Можете ли вы вспомнить, что вы делали в Петре, когда Гелиодор забрел на Возвышенность?"
  
  "Я совершенно точно помню: погрузка окровавленных фургонов. С нами не было рабочих сцены, если вы помните. Хремес отдавал приказы, как подобает лорду, а затем удалился, чтобы сложить нижнее белье. '
  
  "Вы грузились один?"
  
  "Конгрио в своей жалкой манере ассистировал ему".
  
  "Он не может не быть наилегчайшим".
  
  Давос смягчился. "Нет, он сделал все, что мог, чего бы это ни стоило. Что меня действительно задело, так это то, что я находился под надзором Филократа. Вместо того, чтобы перекладывать тюки с нами, он воспользовался возможностью прислониться к колонне, выглядя привлекательным для женщин, и отпускал замечания, от которых хочется выпалить. '
  
  "Могу себе представить. Однажды он свел меня с ума, стоя рядом, как полубог, когда я пытался запрячь своего проклятого вола: он все время был там?"
  
  - Пока он не приготовил себе немного специй и не отправился к гробницам в юбке. Жена торговца ладаном; он упоминал о ней в разговоре с Хеленой.
  
  "Итак, сколько времени у вас заняла погрузка?"
  
  Весь этот чертов день. Говорю вам, я делал это в одиночку. Я еще не закончил сценические эффекты – эти два дверных проема нелегко поднять самому, – когда твоя девушка спустилась с холма и по округе разнесся слух, что кто-то умер. К тому времени вся наша компания собралась посмотреть, как я борюсь. Предполагалось, что мы все будем готовы к выходу, и люди начали интересоваться, где Гелиодор. Кто-то спросил Хелену, как выглядел труп, и тогда мы догадались, кто это мог быть. '
  
  "Есть какие-нибудь идеи, где были Близнецы, пока вы складывали фургоны?"
  
  "Нет".
  
  Он не пытался предложить варианты. Были ли они под подозрением или на свободе, Давос предоставил судить их мне. Но я понял, что если бы их обвинили, ему было бы все равно. Предположительно, еще один случай профессиональной ревности среди игроков.
  
  Вероятно, Близнецы предоставили бы друг другу алиби. Это поставило бы меня в обычную ситуацию: ни один из известных подозреваемых на самом деле не может совершить преступление. Я тихонько вздохнул.
  
  "Давос, расскажи мне еще раз о той ночи, когда Мусу столкнули с набережной в Бостре. Ты, должно быть, шел за ним?"
  
  "Я был в самом конце очереди".
  
  "Последний в очереди?"
  
  "Правильно. По правде говоря, это была такая ужасная ночь, что я потерял интерес к выпивке в какой-нибудь забегаловке с Близнецами, зная, что нам придется возвращаться пешком в такую погоду, как раз когда нам снова станет сухо и тепло. Я планировал отделаться незамеченным и убежать обратно в свою палатку. Я незаметно отставал. Еще две минуты, и я бы никогда не услышал твоего набатейского крика. '
  
  "Вы могли видеть, кто был рядом с Мусой, когда его толкнули?"
  
  "Нет. Если бы я видел это, я бы сказал тебе раньше. Я бы хотел разобраться со злодеем, - усмехнулся Давос, - чтобы ты не мучил меня вопросами!"
  
  "Прости". Меня там не было, и я отказался сдаваться. "Значит, ты не захочешь рассказать мне о ночи, когда умерла Иона?"
  
  "О боги!" - добродушно пробормотал он. "О, ладно, продолжайте!"
  
  "Ты ужинал с Хремом и Фригией, и Филократ тоже был там".
  
  "Пока он, как обычно, не ушел спать. Это было довольно поздно. Если ты предполагаешь, что он утопил девушку, то, судя по тому, как мы все услышали новости после твоего возвращения из бассейнов, он, должно быть, примчался туда на крыльях Меркурия. Нет, я думаю, он был со своей дамой, когда это случилось, и, вероятно, все еще усердствовал, пока вы находили труп. '
  
  "Если бы на свете была дама".
  
  "Ну что ж. Тебе придется посоветоваться с ним". И снова то, как бескорыстно он вернул мне это, показалось убедительным. Убийцы, стремящиеся замести свои следы, любят подробно рассуждать о том, как могут быть замешаны другие. Давос всегда казался слишком прямолинейным для подобной чепухи. Он сказал то, что знал; остальное он предоставил мне.
  
  Я ничего не добился. Я попробовал закрутить гайку. "Кто-то сказал мне, что тебе нравится Иона".
  
  "Она мне понравилась. Вот и все, к чему это привело."Это не ты встретил ее у бассейнов?" Это не так!" Он решительно отрицал это. "Ты чертовски хорошо знаешь, что в тот вечер я ужинал с Хремом и Фригией".
  
  "Да, мы уже обсуждали эту довольно удобную историю. Единственное, о чем я спрашиваю себя, была ли ваша вечеринка в палатке управляющего подстроена. Может быть, вся ваша банда состояла в заговоре ".
  
  При свете его походного костра я смог разглядеть лицо Давоса: скептическое, уставшее от мира, абсолютно надежное. "Ну и чушь с тобой, Фалько. Если хочешь нести чушь, иди и делай это где-нибудь в другом месте. "Об этом нужно подумать. Назови мне хоть одну вескую причину отказаться от этой идеи ".
  
  "Я не могу. Вам просто придется поверить нам на слово". На самом деле, то, что Давос дал свое слово, показалось мне довольно убедительным. Он был таким человеком.
  
  Имейте в виду, Брут и Кассий, вероятно, казались порядочными, надежными и безобидными, пока кто-то не обидел их.
  
  Я похлопал Давоса по плечу и уже собрался уходить, когда меня поразил еще один момент. И последняя мысль. У меня только что состоялся странный разговор с Хремесом. Я уверен, что он что-то скрывал от меня. Послушайте, мог ли он знать что-нибудь существенное о финансах драматурга?'
  
  Давос ничего не сказал. Я знал, что поймал его. Я повернулся к нему лицом. "Так вот оно что!"
  
  "Это что, Фалько?"
  
  "Да ладно, Давос, для человека, у которого так мало времени на сцене, ты паршивый! Это молчание было слишком долгим. Есть что-то, о чем ты не хочешь мне говорить, и ты придумываешь, как быть несговорчивой. Не беспокойся. Теперь уже слишком поздно. Если вы сами мне не скажете, я буду настаивать на этом в другом месте, пока кто-нибудь не согласится. '
  
  "Оставь это, Фалько".
  
  "Я сделаю это, если ты мне скажешь".
  
  "Это старая история", - казалось, он принимал решение. "Была ли Фригия там, когда у вас был этот странный разговор?" Я кивнул. "Это все объясняет. Хремес сам мог бы рассказать вам. Дело в том, что Гелиодор субсидировал компанию. Фригия не знает. '
  
  Я разинул рот. "Я поражен. Объясни это!"
  
  Голос Давоса звучал неохотно. "Вы, конечно, можете дополнить остальное?"
  
  "Я видел, что Хремес и Фригия любят наслаждаться хорошей жизнью".
  
  "Больше, чем на самом деле покрывают наши доходы".
  
  - Так они сдирают выручку? - спросил я.
  
  - Фригия не знает, - упрямо повторил он.
  
  "Ладно, Фригия - девственница-весталка. А как насчет ее надоедливого супруга?"
  
  "Хремес потратил все, что был должен рабочим сцены и оркестру". Это многое объясняло. Давос мрачно продолжил: "Он не безнадежен в деньгах, но он боится, что Фригия в конце концов бросит его, если их образ жизни станет слишком примитивным. Во всяком случае, он убедил себя в этом. Я сам в этом сомневаюсь. Она пробыла там так долго, что не может уехать сейчас; это сделало бы всю ее прошлую жизнь бессмысленной. '
  
  - Значит, он сдался Гелиодору?
  
  "Да. Этот человек идиот".
  
  "Я начинаю в это верить: "Он также был лжецом. Хремес сказал мне, что Гелиодор потратил все свои наличные на выпивку. "Я думал, Гелиодор пропил все свое жалованье?"
  
  "Ему нравилось выпрашивать у других кувшины".
  
  "На месте его смерти я нашел козью шкуру и плетеную флягу".
  
  "Я предполагаю, что фляжка была его собственной, и он, вероятно, тоже осушил ее сам. Козий мех, возможно, принадлежал тому, кто был с ним, и в этом случае Гелиодор не стал бы возражать против того, чтобы помочь другой стороне выпить то, что в нем было. '
  
  "Возвращаясь к долгу Хремеса, если это была значительная сумма, откуда взялись деньги?"
  
  "Гелиодор был частным накопителем. Он накопил кучу денег ".
  
  "И он позволил Хремесу позаимствовать его, чтобы одержать верх?"
  
  "Ты умнее, чем рассуждал Хремес! Хремес пошел прямо на шантаж: занял у Гелиодора, а потом не смог ему вернуть. Всего можно было избежать, если бы только он признался во всем Фригии. Она любит хорошие вещи, но не глупо экстравагантна. Она не стала бы разорять компанию из-за нескольких штрихов роскоши. Конечно, они обсуждают все – кроме того, что важнее всего. '
  
  "Как и большинство пар".
  
  Очевидно, не желая бросать их в беде, Давос надул щеки, как будто ему стало трудно дышать. "О боги, что за бардак: Хремес не убивал его, Фалько".
  
  "Уверен? Он был в затруднительном положении. И вы, и Фригия настаивали на том, чтобы чернильное пятно вышвырнули из труппы. Тем временем Гелиодор, должно быть, смеялся в рукав своей туники, потому что знал, что Хремес не сможет ему отплатить. Кстати, не по этой ли причине его вообще держали так долго? '
  
  "Конечно".
  
  "Это и Фригия, надеющаяся выяснить местонахождение своего ребенка?"
  
  "О, она уже перестала ожидать, что он скажет ей это, даже если он действительно знал".
  
  "А как вы узнали о ситуации с Хремесом?"
  
  "В Петре. Когда я вошел, чтобы сказать, что это был Гелиодор или я. Хремес раскололся и признался, почему он не мог дать пинка драматургу".
  
  "Так что же произошло?"
  
  С меня было достаточно. Я, конечно, не собирался торчать здесь и смотреть, как Гелиодор удерживает труппу, требуя выкуп. Я сказал, что уйду, когда мы вернемся в Бостру. Хремес знал, что Фригии это не понравится. Мы были друзьями долгое время. '
  
  "Она знает твою ценность для компании".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Почему бы просто не рассказать об этом Фригии самому?"
  
  "В этом нет необходимости. Она, конечно, настояла бы на том, чтобы узнать, почему я ухожу, и убедилась бы, что услышала правильную причину. Если бы она надавила на него, Хремес сдался бы и рассказал ей. Мы оба это знали.'
  
  "Итак, я понимаю, в чем состоял твой план. Ты действительно собирался остаться здесь, пока это не произойдет".
  
  "Ты понял". Давос, казалось, почувствовал облегчение, что заговорил об этом. "Как только Фригия узнала о ситуации, я подумал, что с Гелиодором разобрались бы – как-нибудь расплатились, а затем велели бы уходить".
  
  "Был ли он должен крупную сумму?"
  
  "Обнаружение этого было бы для всех нас очень тяжелым ударом, но это не было неуправляемым. В любом случае, избавиться от него стоило того ".
  
  "Вы были уверены, что все дело могло быть раскрыто?" Это было важно.
  
  "О да!" - Давос, казалось, удивился моему вопросу. Он был одним из тех, кто умеет устраивать жизнь; противоположность Хремесу, который сдавался, когда разгорались проблемы. Давос действительно знал, когда нужно сорваться с места в кризисной ситуации (я убедился в этом, когда наши люди сидели в тюрьме в Гадаре), но, если это было возможно, он предпочитал встретиться с хулиганом лицом к лицу.
  
  "Тогда в этом суть, Давос. Верил ли Хремес, что его можно спасти?"
  
  Давос тщательно обдумал свой ответ. Он понял, о чем я спрашивал: чувствовал ли Хремес себя настолько безнадежно, что мог убить в качестве единственного спасения. Фалько, он должен был знать, что рассказ Фригии вызовет несколько душераздирающих скандалов, но после всех этих лет так они и живут. Ее не ждали сюрпризы. Она знает этого человека. Чтобы спасти компанию, она - и я – сплотились бы вокруг. Итак, я полагаю, вы спрашиваете, должен ли он был испытывать внутренний оптимизм? В глубине души он, должно быть, испытывал. '
  
  Это был единственный раз, когда Давос активно пытался оправдать другого человека. Все, что мне оставалось решить сейчас, это лгал ли он (возможно, чтобы защитить свою старую подругу Фригию) или говорил правду.
  
  
  Глава XLV
  
  
  Мы так и не устроили шоу в Абиле. Хремес узнал, что даже когда местные любители закончат впечатлять своих кузенов, мы все равно будем стоять в очереди за несколькими акробатами из Памфилии.
  
  "Это никуда не годится! Мы не собираемся неделю торчать в очереди только для того, чтобы какие-то чертовы парни из стойки на руках ковыляли впереди нас ..."
  
  "Они уже были впереди", - поправила его Фригия, поджав губы. "Так получилось, что мы прибыли в разгар гражданского фестиваля, который планировался в течение шести месяцев. К сожалению, никто не сообщил членам городского совета, что им необходимо проконсультироваться с вами! Добропорядочные граждане Абилы празднуют официальное вступление в Империю Коммагена – '
  
  "Чушь собачья!"
  
  С этим едким политическим комментарием (мнение, которое разделяло большинство из нас, поскольку только Елена Юстина имела хоть какое-то представление о том, где находится Коммагена, и должны ли хорошо информированные люди придавать этому значение), Хремес повел нас всех в Капитолий.
  
  В Капитолии были все обычные атрибуты города Десятиградия. Я не какой–то там чертов составитель маршрута - вы можете сами составить детали.
  
  Вы также можете догадаться о результатах моих поисков Софроны. Как и в Абиле, и во всех других городах до этого, не было никаких следов музыкального таланта Талии.
  
  Признаюсь, я начинал злиться из-за всего этого. Мне надоело искать девушку. Я устал от одного проклятого акрополя за другим. Меня не волновало, что я никогда больше не увижу аккуратных городских стен с со вкусом подобранным храмом, окутанным дорогими строительными лесами, которые ионизирующе выглядывают из-за них. Материал Commagene? Неважно. У Коммагены (небольшого, ранее автономного королевства в нескольких милях к северу отсюда) было одно замечательное свойство: никто никогда не предлагал М.
  
  Дидиусу Фалько следовало бы собрать чемоданы и побродить по ней. Нет, забудьте о безобидных уголках причудливости, которые хотели быть римскими, и вместо этого просто наполните весь претенциозный, алчный, эллинский Декаполис.
  
  С меня было достаточно. Меня тошнило от камней в ботинках и сырого запаха изо рта верблюдов. Я хотел величественных памятников и высоких, изобилующих многоквартирных домов. Я хотел, чтобы мне продали какую-нибудь сомнительную рыбу с привкусом тибрского песка, и ловить ее, глядя на реку из моего собственного грязного уголка на Авентине, ожидая, когда старый друг постучит в дверь. Я хотел дышать чесноком на эдила. Я хотел растоптать банкира. Я хотел услышать тот мощный рев, который разносится по ипподрому Большого цирка. Я хотел зрелищных скандалов и гигантской преступности. Я хотел поразиться размерам и убожеству. Я хотел вернуться домой.
  
  "У тебя болят зубы или что-то в этом роде?" - спросила Хелена. Я доказала, что все мои зубы в рабочем состоянии, заскрежетав ими.
  
  Для труппы все выглядело ярче. В Capitolias мы забронировали номер на две ночи. Сначала мы поставили пьесу о Геркулесе, поскольку она была недавно отрепетирована; затем, как и предсказывал Давос, Хремес увлекся этим ужасным видом и поручил нам еще одну попытку "Резвящихся богов", так что мы действительно увидели, как Давос исполняет своего знаменитого Зевса. Понравилось ли это людям, зависело от того, понравились ли им фарсы с приставными лестницами к окнам женщин, обманутыми мужьями, беспомощно стучащими в запертые двери, безжалостно высмеиваемой божественностью и Биррией в ночной рубашке, которая прекрасно все раскрывала.
  
  Как мы поняли, Мусе это либо очень понравилось, либо совсем не понравилось. Он замолчал. По сути, было трудно отличить это от обычного, но качество его молчания придало ему новое настроение. Это было задумчиво; возможно, прямо-таки зловеще. У человека, чья профессиональная жизнь была посвящена перерезанию горла Душаре, это вызывало тревогу.
  
  Мы с Хеленой не были уверены, означало ли новое молчание Мусы, что теперь он испытывает душевные и физические муки из-за силы своего влечения к красавице, или же ее непристойная роль в пьесе о Зевсе вызвала у него полное отвращение. В любом случае, Мусе было трудно справиться со своими чувствами. Мы были готовы выразить сочувствие, но он явно хотел сам найти решение.
  
  Чтобы дать ему еще одну пищу для размышлений, я более внимательно привлек его к своему расследованию. Я хотел действовать один, но я ненавижу бросать любимого человека. Мой вердикт по поводу Мусы был двояким: он был зрелым, но неопытным. Это была наихудшая возможная комбинация для борьбы с такой враждебной добычей, как Биррия. Зрелость исключила бы любую возможность того, что она почувствует к нему жалость; отсутствие опыта могло бы привести к смущению и промахам, если бы он когда-нибудь предпринял какой-нибудь шаг. Женщине, которая так яростно отделяла себя от мужчин, понадобилась бы умелая рука, чтобы завоевать ее расположение.
  
  "Я дам тебе совет, если ты этого хочешь". Я ухмыльнулся. "Но советы редко срабатывают. Ошибки ждут своего часа, и тебе придется идти прямо на них".
  
  "О да", - ответил он довольно рассеянно. Как обычно, его очевидное согласие прозвучало двусмысленно. Я никогда не встречал мужчину, который мог бы обсуждать женщин так уклончиво. "Как насчет нашей задачи, Фалько?" Если он хотел с головой уйти в работу, честно говоря, это казалось лучшей идеей. Когда Муса был городским парнем, организовать его было нелегко.
  
  Я объяснил ему, что задавать людям вопросы о деньгах так же сложно, как консультировать друга по поводу любовного романа. Он выдавил улыбку, затем мы приступили к проверке истории, которую рассказал мне Давос.
  
  Я хотел избежать прямого допроса Хремеса о его долге. Бороться с ним было бы бесполезно, пока у нас не было доказательств против него в том, что он действительно стал причиной смерти обоих. У меня были сильные сомнения, найдем ли мы эти доказательства. Как я сказал Мусе, он оставался второстепенным в моем списке подозреваемых: "Он достаточно силен, чтобы удержать Гелиодоруса, но его не было на набережной в Бостре, когда тебя столкнули в воду, и, если кто-то не лжет, он также отсутствовал, когда погиб Ионе. Это угнетает - и типично для моей работы, Муса. Давос только что дал мне наилучший из возможных мотивов для убийства Гелиодора, но в долгосрочной перспективе это, скорее всего, окажется несущественным.'
  
  "Но мы должны это проверить?"
  
  "О да!"
  
  Я послал Мусу подтвердить Фригии, что Хремес действительно упаковывал свои вещи, когда был убит Гелиодор. Она поручилась за это. Если она все еще не подозревала, что Хремес был в долгу у драматурга, то у нее не было причин думать, что мы приближаемся к подозреваемому, а значит, и причин лгать.
  
  "Итак, Фалько, эту историю с долгом мы можем забыть?" Муса задумался. Он ответил сам себе: "Нет, мы не можем. Теперь мы должны проверить Давос".
  
  "Верно. И в чем причина?"
  
  "Он дружен с Хремесом и особенно предан Фригии. Возможно, когда он узнал о долге, он сам убил Гелиодора, чтобы защитить своих друзей от шантажирующего кредитора".
  
  "Не только его друзья, Муса. Он бы обеспечил будущее театральной труппы, а также свою собственную работу, которую, как он говорил, он оставит. Так что да, мы проверим его – но, похоже, он вне подозрений. Если он поднялся на гору, то кто упаковал реквизит в Петре? Мы знаем, что кто-то это сделал. Филократ считал себя выше тяжелого труда, и в любом случае, половину времени он был занят завоеванием. Давайте спросим Близнецов и Конгрио, где они все были. Нам тоже нужно это знать. '
  
  Я сам взялся за Конгрио.
  
  "Да, Фалько. Я помогал Давосу грузить тяжелые вещи. Это заняло весь день. Филократ некоторое время наблюдал за нами, потом куда-то ушел: '
  
  Близнецы рассказали Мусе, что они были вместе в комнате, которую делили: собирали свои вещи; выпили напоследок, гораздо больше, чем они ожидали, чтобы не тащить амфору на верблюде; затем отоспались. Это соответствовало тому, что мы знали об их неорганизованном, слегка сомнительном образе жизни. Другие люди согласились, что, когда компания собралась покидать Петру, Близнецы появились последними, выглядя сонными, помятыми и жалуясь на боль в голове.
  
  Замечательно. У каждого подозреваемого мужского пола был кто-то, кто мог его оправдать. У всех, за исключением, возможно, Филократа в то время, когда он распутничал. "Мне придется надавить на этого маленького ублюдка. Мне это понравится!'
  
  "Имей в виду, Фалько, широкополая шляпа утонула бы в нем!" - столь же мстительно уточнил Муса.
  
  В любом случае, это прояснило одну вещь: Филократ провел несколько сцен в пьесе "Зевс", прижимаясь к прекрасной Биррии. Гнев Мусы, казалось, окончательно решил вопрос о его чувствах к девушке.
  
  
  Глава XLVI
  
  
  Беспокойное настроение охватило труппу после нашего выступления в Capitolias. Одной из причин этого было то, что сейчас нужно было принимать решения. Это было последнее выступление в центральной группе городов Декаполиса. Дамаск лежал на добрых шестьдесят миль к северу – дальше, чем мы привыкли путешествовать между городами. Оставшееся место, Каната, было неловко изолировано от группы, далеко на востоке, на базальтовой равнине к северу от Бостры. На самом деле, из-за ее отдаленного расположения лучшим способом добраться туда было вернуться через Бостру, что в полтора раза увеличивало расстояние в тридцать или сорок миль, которое было бы прямым.
  
  Мысль о повторном посещении Бостры вызвала у всех ощущение, что мы вот-вот завершим круг, после которого пути могут показаться естественными.
  
  Стояло глубокое лето. Погода стала почти невыносимо жаркой. Работать при таких температурах было трудно, хотя в то же время зрители, казалось, были рады выступлениям, как только в их городах немного похолодало по ночам. Днем люди прятались в любой тени, какую только могли найти; магазины и предприятия надолго закрывались ставнями; и никто не путешествовал, если только у них не умирал член семьи или они не были идиотами-иностранцами, как мы. Ночью все местные жители вышли познакомиться друг с другом и развлечься. Для такой группы, как наша, это представляло проблему. Нам нужны были деньги. Мы не могли позволить себе прекратить работу, как бы велика ни была потеря нашей энергии из-за жары.
  
  Хремес созвал всех на собрание. Его бродячая коллекция лежала на земле неровным кругом, все глумились и толкались. Он встал на тележку, чтобы выступить с публичной речью. Он выглядел уверенным, но мы знали, что лучше на это не надеяться.
  
  "Что ж, мы завершили естественный круг. Теперь нам нужно решить, куда двигаться дальше". Кажется, кто-то предложил
  
  Хремес мог бы попробовать Ад, хотя это было сказано тайным тоном. "Что бы ни было выбрано, никто из вас не обязан продолжать. Если понадобится, группа может распасться и реформироваться. "Это была плохая новость для тех из нас, кто хотел сохранить единство, чтобы установить личность убийцы. Эта мясная муха окажется в начале очереди на расторжение контрактов и улетучивание.
  
  "А как же наши деньги?" - крикнул один из рабочих сцены. Я подумал, не пронюхали ли они слухи о том, что "Хремс", возможно, потратил свои сезонные заработки. Они ничего не сказали мне, когда мы обсуждали их жалобы, но это отчасти объяснило бы их гнев. Я знал, что они подозревали, что я, возможно, отчитываюсь перед руководством, так что они вполне могли оставить свои опасения на этот счет при себе.
  
  Я заметил, что Давос скрестил руки на груди и сардонически смотрит на Хремеса. Хремес, не краснея, объявил: "Я собираюсь расплатиться сейчас за то, что ты заработал". Он был до абсурда уверен в себе. Как и Давос, я мог улыбнуться этому. Хремес столкнулся с катастрофой и был спасен в самый последний момент маньяком, убившим его кредитора. Многие ли из нас могут надеяться на такую удачу? Теперь у Хремеса был довольный вид человека, которого Судьба постоянно спасает от опасности. Это была черта, которой я никогда не был наделен. Но я знал, что эти люди существуют. Я знал, что они никогда не учились на своих ошибках, потому что им никогда не приходилось за них страдать. Несколько мгновений паники были худшими последствиями, которые когда-либо испытывали Хремы. Он плыл бы по жизни, ведя себя настолько плохо, насколько это возможно, и рискуя счастьем всех остальных, но при этом никогда не сталкиваясь с ответственностью.
  
  Конечно, он мог бы вернуть деньги, которые были должны его работникам; Гелиодор внес за него залог. И хотя Хремес должен был вернуть долг драматургу, он явно не собирался вспоминать о долге сейчас. Он бы сам разделался с этим человеком, если бы это сошло ему с рук, так что он наверняка ограбил бы мертвых. Мой вопрос о наследниках и простой ответ Фригии, что, как предполагалось, у Гелиодора их не было, приобрели сухую многозначительность. Не зная о долге своего мужа, даже Фригия не могла понять всей иронии.
  
  Это был момент, когда я пристальнее всего посмотрел на менеджера. Однако с Хремеса довольно убедительно сняли подозрение. У него было алиби на оба убийства, и он был где-то в другом месте в ночь нападения на Мусу. У Хремеса был серьезный мотив для убийства Гелиодора, но, насколько я знал, у половины группы был такой же. Мне потребовалось много времени, чтобы раскопать этот долг Хремеса; возможно, там прятались и другие личинки, если я переверну правильную коровью лепешку.
  
  Как бы случайно я сел у ног нашего менеджера, в хвост той же повозки. Это заставило меня смотреть на собрание. Я мог видеть большинство их лиц, среди которых должно было быть то, которое я искал. Я задавался вопросом, смотрел ли убийца в ответ, осознавая мое полное замешательство. Я старался смотреть на каждого так, как будто думал о каком-то жизненно важном факте, о котором он и не подозревал, что я знаю: Давос, почти наполовину чересчур надежный (может ли кто-нибудь быть таким прямым, каким всегда казался Давос?); Филократ, вздернувший подбородок, чтобы его профиль был лучше виден (может ли кто-нибудь быть настолько зацикленным на себе?); Конгрио, недоедающий и непривлекательный (какие извращенные идеи может вынашивать этот худой, бледный призрак?); Транио и Грумио, такие умные, такие проницательные, каждый из которых уверен в своем мастерстве в своем ремесле – ремесле, основанном на изворотливом уме, атакующем остроумии и визуальном обмане.
  
  Лица, на которые обращался мой взгляд, выглядели более жизнерадостными, чем мне хотелось. Если у кого-то и были опасения, то не из-за меня.
  
  "Варианты, - важно заявил Хремес, - заключаются, во-первых, в том, чтобы снова пройти по той же схеме, используя наш предыдущий успех". Последовало несколько насмешек. "Я отвергаю это, - согласился менеджер, - на том основании, что в этом нет драматизма". На этот раз некоторые из нас откровенно рассмеялись. "Кроме того, в одном или двух городах сохранились плохие воспоминания": Он утихомирился. Публичное упоминание смерти было не в его стиле произнесения речей. "Следующая альтернатива - перебраться дальше, в Сирию".
  
  "Здесь хорошая добыча?" Подсказал я не очень тихим бормотанием.
  
  "Спасибо, Фалько! Да, я думаю, Сирия по-прежнему радушно принимает такую уважаемую театральную группу, как наша. У нас все еще большой репертуар, который мы должным образом не изучили – "
  
  "Пьеса о призраке Фалько"! - предложил сатирик. Я и не подозревал, что о моей идее написать собственную пьесу так широко известно.
  
  - Юпитер защити! - воскликнул Хремс, когда разразилось бурное веселье, и я отважно ухмыльнулся. Моя пьеса о призраках была бы лучше, чем предполагали эти ублюдки, но теперь я был профессиональным писателем; я научился молчать о своем тлеющем гении. "Итак, куда же нам направиться? Выбор у нас разный".
  
  Его возможности превратились в выбор, но дилемма осталась.
  
  "Хотим ли мы завершить строительство городов Декаполиса? Или нам быстрее отправиться на север и заняться там современными городами?" Нам не хотелось бы отправляться в пустыню, но за Дамаском есть хороший маршрут в довольно цивилизованном районе, через Эмесу, Эпифанию, Берою и через Антиохию. По пути мы, конечно, сможем заехать в Дамаск. '
  
  "Какие-нибудь недостатки?" Поинтересовался я.
  
  "В основном на большие расстояния".^ '
  
  - Дольше, чем поездка в Канату? - настаивал я.
  
  "Очень даже. Каната означала бы обратный путь через Бостру".
  
  "А потом будет хорошая дорога до Дамаска?" Я уже сам просматривал маршруты. Я никогда не полагаюсь на кого-то другого в поиске маршрута.
  
  "Э-э, да". Хремес чувствовал себя стесненным в средствах, положение, которое он ненавидел. "Ты особенно хочешь, чтобы мы поехали в Канату, Фалько?"
  
  Брать компанию или нет - решать тебе. Что касается меня, то у меня нет выбора. Я был бы счастлив остаться с вами в качестве вашего драматурга, но у меня есть собственное дело в Декаполисе, поручение, которое я хочу уладить...
  
  Я пытался создать впечатление, что мои личные поиски Софроны имеют приоритет над поиском убийцы. Я хотел, чтобы злодей подумал, что я теряю интерес. Я надеялся заставить его расслабиться.
  
  "Осмелюсь сказать, мы можем удовлетворить ваше желание посетить Канату", - любезно предложил Хремес. "Город, находящийся в глуши, возможно, созрел для некоторых наших высококлассных представлений ..."
  
  "О, я думаю, они изголодались по культуре!" - подбодрил я, не уточнив, думаю ли я, что "культура" будет продуктом, раздаваемым нами.
  
  "Мы пойдем туда, куда скажет Фалько", - крикнул один из рабочих сцены. "Он наш счастливый талисман". Некоторые из присутствующих кивали мне и подмигивали, что говорило о том, что они хотят держать меня достаточно близко, чтобы защитить их. Не то чтобы я до сих пор много делал от их имени.
  
  "Тогда поднимите руки", - ответил Хремес, как обычно предоставляя решать кому угодно, кроме себя. Ему нравилась прекрасная идея демократии, как и большинству мужчин, которые не могли организовать оргию с двадцатью скучающими гладиаторами в женской бане жарким вечером вторника.
  
  Когда рабочие сцены переминались с ноги на ногу и оглядывались по сторонам, мне показалось, что убийца, должно быть, заметил широко распространенный заговор, готовящийся против него. Но если и заметил, то не протестовал. Дальнейшее быстрое сканирование наших подозреваемых мужчин показало, что никто явно не ругался. Никто, казалось, не был обижен тем, что шанс избавиться от меня или вообще распустить труппу только что был отложен.
  
  Так было и с Канатой. Группа должна была остаться вместе еще в двух городах Декаполиса, Канате, а затем в Дамаске. Однако после Дамаска – крупного административного центра, где предлагается множество другой работы, – члены группы могут начать расходиться.
  
  Это означало, что если я должен был разоблачить убийцу, то время было на исходе.
  
  
  Глава XLVII
  
  
  Температура определенно беспокоила всех нас. Путешествие днем, ранее нецелесообразное, стало совершенно невозможным. Путешествие в темноте было вдвойне утомительным, поскольку нам приходилось ехать медленнее, в то время как водители постоянно вглядывались в дорогу, нуждаясь в концентрации. Наши животные были беспокойными. Страх перед засадой возрастал по мере того, как мы возвращались в Набатею, и перед нами простирались просторы пустыни, где кочевники, по нашим меркам, были беззаконниками, а их средства к существованию открыто зависели от многовековой традиции грабить прохожих. Только тот факт, что мы явно не были караваном богатых купцов, давал нам какую-то защиту; этого казалось достаточным, но мы никогда не могли застать себя врасплох.
  
  Все это время жара усиливалась с каждым днем. Она была неумолимой и неизбежной – до тех пор, пока внезапно не наступила ночь, принеся жестокий холод, когда тепло поднялось, как занавес под открытым небом. Затем, освещенные несколькими сигнальными ракетами, нам пришлось снова отправиться в путь, в путешествие, которое казалось гораздо более долгим, неудобным и утомительным, чем при дневном свете.
  
  Климат был иссушающим. Мы мало видели страну и почти ни с кем не разговаривали; Муса сказал нам, что летом все местные племена мигрируют в горы. На придорожных остановках наши люди стояли и притопывали ногами, чтобы разогнать кровь, с несчастным видом пили прохладительные напитки и разговаривали приглушенными голосами. Миллионы звезд наблюдали за нами, вероятно, всем было интересно, что мы здесь делаем. Затем, днем, мы рухнули в наших палатках, сквозь которые вскоре с удушающей силой проникла обжигающая жара, убив сон, в котором мы так отчаянно нуждались. Итак, мы ворочались, стонали и ссорились друг с другом, угрожая развернуться, направиться к побережью и отправиться домой.
  
  По дороге мне было трудно продолжать повторный опрос людей. Условия были настолько неприятными, что все оставались на своих верблюдах или повозках. Для вождения всегда требовались самые сильные и с лучшим зрением. Сварливые всегда препирались со своими друзьями слишком сердито, чтобы слушать меня. Ни одна из женщин не была заинтересована в оказании личных услуг, поэтому ни у одной из них не развилась ревность, которая обычно заставляет их прибегать к помощи удобного информатора. Никто из мужчин не хотел прекращать угрожать разводом своим женам достаточно долго, чтобы ответить на рациональные вопросы, особенно если они думали, что вопросы могут касаться великодушной Ионы. Никто не хотел делиться едой или драгоценной водой, поэтому было нежелательно подвозить другой фургон. На остановках в дороге все были слишком заняты тем, что кормили себя и своих животных или отмахивались от мух.
  
  Мне удалось провести один полезный разговор, как раз когда мы направлялись в Бостру. Филократ потерял шпильку из колеса своей повозки. К счастью, ничего не сломалось; она просто ослабла и выпала. Давос, сидевший в повозке сзади, увидел, как это произошло, и крикнул предупреждение, прежде чем колесо отвалилось целиком. Казалось, Давос потратил всю свою жизнь на предотвращение катастроф. Циник мог бы заподозрить, что это какой-то блеф, но я был не в настроении для подобных тонкостей.
  
  Филократу удалось мягко остановить свой шикарный экипаж. Он не сделал попытки попросить о помощи; он, должно быть, знал, насколько это будет непопулярно после всех тех случаев, когда он отказывал в помощи остальным из нас. Не говоря ни слова, он спрыгнул вниз, осмотрел проблему, выругался и начал разгружать тележку. -Больше никто не был готов ему помочь, поэтому я вызвался добровольцем. Остальные остановились на дороге впереди и ждали, пока я помогу с ремонтом.
  
  У Филократа был легкий двухколесный велосипед - настоящее транспортное средство для быстрых охотников – с яркими спицами и металлическими накладками, приваренными к ободам. Но тот, кто продал ему эту шикарную недвижимость, отказался от работы по утилизации: у одного колеса действительно была приличная ступица, которая, вероятно, была оригинальной, но другое было сколочено с использованием музейного экспоната - стержня на оси.
  
  "Кто-то видел, как ты приближался!" Я прокомментировал. Он ничего не ответил.
  
  Я ожидал, что Филократ будет бесполезен, но оказалось, что он мог бы быть довольно удобным техником, если бы его альтернативой было быть брошенным на пустынной дороге в Набатее. Он был невысоким, но мускулистым и, безусловно, хорошо тренированным. Нам пришлось распрячь его мула, который почуял беду, затем мы соорудили блоки, чтобы выдержать вес повозки. Филократу пришлось использовать часть своего ценного запаса воды, чтобы охладить втулку оси. Обычно я бы помочился на нее, но не на глазах у насмехающейся публики.
  
  Я надавил на исправное колесо, пока Филократес поправлял расшатанное, затем мы вбили штифт. Проблема заключалась в том, чтобы вбить его достаточно сильно, чтобы удержаться на месте. Дети одного из рабочих сцены принесли нам молоток как раз в тот момент, когда мы размышляли, как с ним справиться. Девочка передала инструмент мне, вероятно, следуя инструкциям, и ждала, чтобы сразу же отнести его своему отцу. Я считал, что буду лучшим нападающим, но Филократ выхватил у меня молоток и сам ударил по кегле. Это была его тележка, поэтому я позволил ему. Он был тем, кто застрял бы со сломанной осью и раздробленным колесом, если бы шкворень снова открутился. Однако у него был свой собственный маленький молоток для колышков от палатки, так что я взял его и наносил попеременные удары.
  
  "Фух! Мы хорошая команда", - прокомментировал актер, когда мы остановились, чтобы перевести дух и обдумать нашу работу. Я бросил на него неодобрительный взгляд. "Думаю, это должно подействовать. Я могу попросить колесного мастера посмотреть его в Бостре. Спасибо, - выдавил он. Это было небрежно, но от этого не менее убедительно.
  
  "Я был воспитан, чтобы иметь вес в обществе!" Если он и понял, что моя реплика была намеком, на его надменном скуластом лице не дрогнуло ни тени.
  
  Мы вернули молоток беспризорнице. Она убежала, а я помог Филократу перегрузить тележку. У него было много модных вещей - подарков от благодарных женщин, без сомнения. Затем наступил момент, которого я ждал все это время: ему пришлось снова запрягать мула. Это было восхитительно. После того, как я тогда посмотрел, как я гоняю своего глупого быка, я почувствовал, что он обязан мне привилегией сидеть на обочине дороги, ничего не делая, пока он, спотыкаясь, предлагал солому своему резвому животному. Как и большинство мулов, он использовал весь свой высокий интеллект, чтобы вести жизнь плохого персонажа.
  
  "Рад поболтать", - предложил я, присаживаясь на камень. Это было не то, что Филократ хотел услышать в тот момент, но я был готов немного повеселиться. "Справедливо будет предупредить вас, что вы главный подозреваемый в деле об убийстве".
  
  "Что?" Филократ в ярости замер на месте. Его мул уловил момент, схватил соломинку и ускакал. "Я никогда не слышал такой чуши – "
  
  "Вы потеряли его", - услужливо подсказал я, кивая на его животное. "Очевидно, вам следует дать шанс оправдаться".
  
  Филократ ответил короткой фразой, которая относилась к части его анатомии, которой он злоупотреблял. Я размышлял о том, как легко вывести из себя уверенного в себе человека, просто сказав что-то крайне несправедливое.
  
  "Очиститься от чего?" - спросил он. Ему определенно было жарко, и это не имело никакого отношения к климату или нашей недавней работе. Жизнь Филократа колебалась между двумя темами: актерством и распутством. Он был весьма компетентен в обеих областях, но в других начинал выглядеть глупо. "Ни в чем не оправдываюсь, Фалько! Я ничего не сделал, и никто не может предположить, что я это сделал!'
  
  "О, перестань! Это трогательно. У тебя, должно быть, было много разгневанных мужей и отцов, обвинявших тебя. Учитывая всю твою практику за плечами, я ожидал лучше отрепетированной мольбы. Где ваш знаменитый сценический блеск? Особенно, - задумчиво произнес я, - когда эти обвинения настолько серьезны. Несколько супружеских измен и случайный бастард могут замарать твое бесцветное прошлое, но это тяжкое преступление, Филократ. Убийство привлекается к ответственности на общественной арене – '
  
  "Вы не отправите меня к кровавым львам за то, к чему я не имею никакого отношения! Есть хоть какая-то справедливость".
  
  'In Nabataea? Вы уверены в этом?'
  
  "Я не буду отвечать за дело в Набатее!" Я пригрозил ему варварами; мгновенно началась паника.
  
  "Ты сделаешь это, если я предъявлю обвинения здесь. Мы уже в Набатее. Бостра прямо по дороге. Одно убийство произошло в городе-побратиме Пальмиры, и со мной представитель Petran. Муса проделал весь этот путь по приказу главного министра Набатеи специально для того, чтобы осудить убийцу, совершившего святотатство на их Высоком Посту!" Мне нравились такого рода высокопарные речи. Заклинания, может быть, и полная чушь, но эффект от них потрясающий.
  
  "Муса?" Филократ внезапно стал более подозрительным.
  
  "Муса. Он может выглядеть как влюбленный подросток, но он личный посланник Брата, которому поручено арестовать убийцу, который похож на тебя ".
  
  "Он младший священник, без полномочий". Возможно, мне следовало знать лучше, чем доверять ораторское искусство актеру; он знал все о силе слов, особенно пустых.
  
  "Спроси Хелену", - сказал я. "Она может рассказать тебе правду. Мусу выбрали на высокую должность. Это посольство за границей - учебная работа. Ему срочно нужно вернуть преступника, чтобы сохранить свою репутацию. Мне жаль, но ты лучший кандидат. '
  
  Мул Филократа был разочарован бездействием. Он подошел и толкнул своего хозяина в плечо, говоря ему продолжать погоню.
  
  "Как?" Филократ плюнул в меня; бесполезно для мула, который искал развлечений. Одно ухо поднято, другое опущено, веселое животное печально смотрело на меня, сожалея о своей участи.
  
  "Филократ, - посоветовал я ему как брат, - ты единственный подозреваемый, у которого нет алиби".
  
  "Что? Почему? Он был хорошо подготовлен к допросам.
  
  "Факты, чувак. Когда убили Гелиодора, ты говоришь, что был заперт в каменной гробнице. Когда Иона погибла в бассейнах Майумы, вы придумали точно такую же убогую историю - наткнулись на так называемого "продавца сыра". Звучит заманчиво. Звучит уместно. Но есть ли у нас когда-нибудь имя? Адрес? Кто-нибудь, кто когда-либо видел тебя с этими обломками? Разъяренный отец или жених, пытающийся перерезать тебе горло за оскорбление? Нет, признай это, Филократ. Все остальные являются надлежащими свидетелями. Ты всего лишь передаешь мне слабую ложь. '
  
  Тот факт, что "ложь" была полностью в его характере, должен обеспечить ему хорошую защиту. Тот факт, что я также знал, что его не было на набережной Бостры, когда напали на Мусу, подтвердил для меня его невиновность. Но он был слишком туп, чтобы спорить.
  
  "На самом деле, - продолжил я давление, когда он в беспомощном негодовании пнул своим изящным ботинком по камню, - я действительно думаю, что ты был с девушкой в ночь смерти Ионы - я думаю, что это была сама Иона".
  
  "Ну же, Фалько!"
  
  "Я думаю, ты был любовником, которого Иона встретила в бассейнах Майумы"."Я заметила, что каждый раз, когда я произносила имя Ионы, он виновато вздрагивал. Настоящие преступники не так нервничают.
  
  Фалько, у меня с ней был роман – у кого его не было? – но это было давно. Мне нравится постоянно двигаться. Как и ей, если уж на то пошло. В любом случае, жизнь становится намного проще, если вы ограничиваете свое внимание вне компании. '
  
  Сама Иона никогда не была настолько щепетильной.'
  
  "Нет", - согласился он.
  
  "Так ты знаешь, кто был ее особым любовником в труппе?"
  
  "Я не знаю. Один из клоунов, вероятно, мог бы вас просветить".
  
  "Вы хотите сказать, что Транио или Грумио были близкими друзьями Ионы?"
  
  "Это не то, что я сказал!" - вспылил Филократ. "Я имею в виду, что они были достаточно дружелюбны с глупой девчонкой, чтобы услышать от нее, что она задумала. Она не восприняла ни одного из этих двух идиотов всерьез.'
  
  "Так кого же она принимала всерьез, Филократ? Это был ты?"
  
  - Так и должно было быть. Кто-то, кто стоит этого. Автоматически он провел рукой по своим гладким волосам. Его высокомерие было невыносимым.
  
  "Ты так думаешь?" - я вышел из себя. "Одно в тебе есть, Филократ: твой интеллект далеко не так жив, как твой член". Боюсь, он воспринял это как комплимент.
  
  Даже мул осознал бесполезность своего хозяина. Он подошел сзади к Филократу, внезапно толкнул его длинноносой головой и сбил разъяренного актера лицом вниз.
  
  Остальная часть нашей группы разразилась одобрительными возгласами. Я ухмыльнулся и пошел обратно к своей собственной медленной телеге, запряженной волами на прочных колесах.
  
  "Что там происходило?" Спросила Хелена.
  
  "Я только что сказал Филократу, что он потерял свое алиби. Он уже потерял свое колесо, своего мула, свой характер и свое достоинство – "
  
  "Бедняга", - пробормотал Муса без малейшего признака сочувствия. "Плохой день!"
  
  Актер практически ничего мне не сказал. Но он полностью меня подбодрил. От этого может быть столько же пользы, сколько от любой улики. Я встречал информаторов, которые намекали, что для успеха им нужны не только больные ноги, похмелье, неудачная личная жизнь и какая-нибудь прогрессирующая болезнь, но и мрачное, унылое мировоззрение. Я не согласен. Работа приносит достаточно страданий. Счастье дает человеку импульс, который может помочь решать дела. Уверенность имеет значение.
  
  Я въехал в Бостру разгоряченный, усталый, пыльный и сухой. Но все равно, каждый раз, когда я думал о муле Филократа, настигшем его, я чувствовал, что готов взяться за что угодно.
  
  
  Глава XLVIII
  
  
  Снова Бостра.
  
  Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как мы приезжали сюда в последний раз и ставили "Братьев-пиратов под дождем". Целая вечность с тех пор, как я впервые попробовал себя в качестве драматурга, была проигнорирована всеми. С тех пор я вполне привык к критическим нападкам, хотя, когда я вспоминал свое раннее разочарование, мне все еще не нравилось это место.
  
  Мы все были рады остановиться. Хремес, пошатываясь, отправился позаботиться о бронировании. Он был явно измотан; у него не было чувства приоритетов, и он был обречен все испортить. Он вернется ни с чем для нас; это было очевидно.
  
  Набатейская или нет, Бостра была столицей и могла похвастаться хорошими удобствами. Те из нас, кто был готов тратить деньги на комфорт, с нетерпением ждали возможности оставить свои палатки на фургонах и найти настоящие комнаты для ночлега. Стены; потолки; полы с пауками по углам; двери, из-под которых гуляют холодные сквозняки. Безнадежная аура Хремеса навевала порчу. Я цеплялся за свой оптимизм и все еще намеревался найти жилье для Хелены, Мусы и себя, обычный ночлежный дом, который находился бы недалеко от бани и не был бы похож на публичный дом, где хозяин незаметно чесал бы своих вшей, а арендная плата была небольшой. Не желая тратить даже небольшой депозит на номера, которыми мы могли пользоваться недолго, я дождался возвращения менеджера, прежде чем забронировать место.
  
  Часть группы, как обычно, разбила лагерь. Притворившись, что это был просто мой день помощи, я как бы случайно подошел к фургону, которым управлял Конгрио. У нашего захудалого афишиста было мало собственного оборудования. По дороге он взял на себя заботу об одной из тележек с реквизитом; затем, вместо того чтобы ставить палатку, он просто повесил сбоку от нее тент и съежился под ним. Я демонстративно протянул руку помощи, чтобы разгрузить его несколько кусочков.
  
  Он не был глупым. "Для чего это, Фалько?" Он знал, что никто не помогает афишистам, если не просит об одолжении.
  
  Я признался во всем. "Кто-то сказал мне, что ты пришел за вещами
  
  Гелиодор остался позади. Я хотел бы знать, готовы ли вы показать мне, из чего состояли его пожитки. '
  
  "Если это то, чего ты хочешь. Просто скажи громче в другой раз!" - сварливо проинструктировал он. Почти сразу же он начал разбирать свой багаж, отбрасывая некоторые вещи в сторону, но некоторые аккуратно складывая у моих ног. Выброшенные вещи явно были его собственными оригиналами; набор, предложенный для осмотра, был его семейной реликвией, оставшейся от утопленника.
  
  То, что передала ему Фригия, не вызвало бы особого ажиотажа у аукциониста. Мой отец, который занимался этим бизнесом, выбросил бы одежду мертвого драматурга вместе с его носильщиком стеклянной посуды, чтобы использовать ее в качестве упаковочного тряпья. Среди ужасного обмундирования была пара туник, теперь плиссированных на плечах крупными стежками там, где Конгрио сделал их по размеру своей более худой фигуры; пара отвратительных старых сандалий; перекрученный пояс; и тога, которую даже я не взял бы в секонд-хенде, поскольку винные пятна на ней выглядели двадцатилетней давности и несмываемы. Также потрепанная сумка (пустая); связка перьев, некоторые из них частично вырезаны в виде ручек; довольно симпатичная труточница; три кошелька на завязках (два пустых, в одном - пять игральных костей и бронзовая монета с одной пустой стороной, очевидно, подделка); сломанный фонарь; и восковая табличка с отломанным уголком.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Это та самая партия".
  
  Что-то в его манере поведения привлекло мое внимание. - Ты изложил все красиво и правильно.
  
  "Тренируйся!" - фыркнул Конгрио. "С чего ты взял, что ты первый назойливый человек, желающий провести инвентаризацию?" Ему нравилось быть трудным.
  
  Я лениво приподнял одну бровь. "Почему-то я не могу представить, чтобы Finance tribune пыталась надуть вас из-за налога на наследство на этом участке! Так кто же был так заинтригован? Кто-то ревнует, потому что ты пришел за подаянием?'
  
  "Я просто взял вещи, когда мне предложили. Если кто-нибудь захочет взглянуть на это, я покажу им. Вы закончили?" Он снова начал все это упаковывать. Несмотря на то, что вещи были ужасными, он систематически упаковывал их и аккуратно складывал. Мой вопрос остался мучительно без ответа.
  
  Если Конгрио подстраховывался, мой интерес возрастал. У одежды был неприятный мускусный запах. Невозможно было сказать, достались ли они от предыдущего владельца или были навязаны с тех пор, как их захватили, но никто, обладающий хоть каким-то вкусом или осмотрительностью, не захотел бы их сейчас приобрести. Другие предметы в основном тоже составляли печальную коллекцию. Здесь было трудно увидеть в чем-либо мотив или какую-либо другую зацепку.
  
  Я повертел в руке два кубика, затем небрежно бросил их на расстеленную тунику. В обоих выпало по шесть. "Привет! Похоже, он оставил тебе счастливый сет".
  
  "Ты нашел правильные два для проверки", - сказал Конгрио. Я поднял кости, взвешивая их в руке. Как я и ожидал, они были взвешенными. Конгрио ухмыльнулся. "Остальные в норме. Не думаю, что у меня хватит духу использовать эти два, но никому не говори, на случай, если я передумаю. В любом случае, теперь мы знаем, почему он всегда выигрывал. '
  
  "Это был он?"
  
  "Знаменит этим".
  
  Я тихо присвистнул. "Я не слышал. Он был большим игроком?"
  
  "Все время. Так он собрал свою кучу денег".
  
  "Стопка? Это не входило в ваши раздаточные материалы. Я так понимаю?"
  
  "Ха! Нет. Хремес сказал, что позаботится о любых деньгах. '
  
  "Хороший жест!" - Мы вместе криво усмехнулись. "Гелиодор играл в кости против других членов труппы?"
  
  "Обычно нет. Хремес сказал ему, что это создает проблемы. Ему нравилось обирать местных в ту ночь, когда мы уезжали из заведения. Хремес тоже всегда придирался к нему по этому поводу, боясь, что однажды за нами последует разъяренная толпа и нападет на нас. '
  
  "Знал ли Хремес, почему Гелиодору так постоянно везло?" Спросил я, красноречиво встряхивая кости.
  
  "О нет! Он никогда не был похож на неисправимого игрока". Должно быть, он был утонченным игроком. Из того, что я уже слышал о его способности судить о людях, умно находить их слабые места, было понятно, что он также мог провернуть старый трюк с игральными костями, оставаясь незамеченным. Умный, крайне неприятный человек.
  
  "Значит, Гелиодор знал, что лучше не расстраивать партию, обманывая своих? Но если Хремес сделал предупреждение, значит ли это, что это произошло один раз?"
  
  "Было несколько скандалов", - предположил Конгрио, и его бледное лицо лукаво сморщилось.
  
  "Не хочешь сказать мне, кто еще был замешан в этом?"
  
  "Карточные долги - это личное дело каждого", - ответил он. У него была наглость. Я не был готов дать ему взятку.
  
  "Достаточно справедливо". Теперь, когда у меня был ключ к разгадке, я бы просто спросил кого-нибудь другого. "Давос сказал мне, что Гелиодорус прошел этап дружбы с Близнецами".
  
  "О, тогда вы знаете?" С моей стороны это была удачная связь; рекламный плакат выглядел раздраженным из-за того, что я правильно угадал.
  
  "О том, что они все пили вместе в одно и то же время? ДА. Они тоже играли в кости? Можешь рассказать, Конгрио. Я всегда могу спросить Давоса. Итак, эти трое играли в азартные игры?'
  
  "Думаю, да", - согласился Конгрио. "Мне никто ничего не рассказывает, но у меня возникла мысль, что Гелиодор слишком много выиграл у них, и тогда они перестали с ним пить".
  
  - Это было когда-то? Это было так давно?'
  
  "О нет", - усмехнулся Конгрио. "Это происходило всегда. Они дружили несколько недель, а потом перестали разговаривать. Через некоторое время они забывали, что поссорились, и начинали все сначала. Раньше я замечал, потому что в те времена, когда они были дружны с Гелиодором, Близнецы заразились его мерзкими привычками. Он всегда помыкал мной, и пока они были в сговоре с ним, я тоже получал за это от них. '
  
  "В какой фазе этого счастливого цикла они все находились, когда вы отправились в Петру?"
  
  "Игнорировали друг друга. Это продолжалось месяцами, я был рад узнать".
  
  Я изобразил невинное выражение лица. "Итак, кто, кроме меня, - внезапно спросил я, - хотел ознакомиться с вашим замечательным наследством?"
  
  "О, опять эти клоуны", - усмехнулся Конгрио.
  
  - Они тебе не нравятся? - тихо прокомментировал я.
  
  "Слишком умен". По римскому праву ум не считался преступлением, хотя я часто разделял мнение Конгрио о том, что так и должно быть. "Каждый раз, когда я вижу их, я запутываюсь и начинаю чувствовать раздражение".
  
  "Почему это?"
  
  Он нетерпеливо пнул свою багажную корзину. "Они смотрят на тебя свысока. Нет ничего особенного в том, чтобы рассказать пару шуток. Они их не выдумывают, ты же знаешь. Все, что они делают, это говорят то, что какой-то другой старый клоун придумал и записал сто лет назад. Я мог бы это сделать, если бы у меня был сценарий. '
  
  "Если бы вы могли это прочесть".
  
  "Хелена учит меня". Я мог бы догадаться. Он продолжал безрассудно хвастаться: "Все, что мне нужно, - это коллекция шуток, и я сам буду клоуном".
  
  Мне казалось, что ему потребуется много времени, чтобы собрать достаточно забавных историй, чтобы стать стендап-комиком калибра Грумио. Кроме того, я не мог представить, чтобы ему удавалось выбрать правильный момент и тон. "Где ты собираешься взять коллекцию, Конгрио?" - я старался не говорить покровительственно, но безуспешно.
  
  По какой-то причине это его не беспокоило. "О, они действительно существуют, Фалько!"
  
  Я сменил тему, чтобы избежать спора. "Скажите, клоуны собрались вместе, чтобы посмотреть на вашу собственность?" Рекламщик кивнул. "Есть идеи, что они искали?"
  
  "Нет".
  
  "Что-то особенное?"
  
  "Они никогда этого не говорили".
  
  "Может быть, пытаюсь вернуть тебе кое-что из того, что я тебе должен?"
  
  "Нет, Фалько".
  
  "Им нужны были эти кости? В конце концов, Близнецы умеют показывать фокусы..."
  
  "Они видели, что кости были здесь. Они никогда не просили их". Вероятно, они не понимали, что кости были кривыми. "Смотрите, они просто подошли, смеясь, и спросили, что у меня получилось. Я думал, они собираются стащить мои вещи или испортить их. Ты же знаешь, какие они, когда чувствуют себя озорниками. '
  
  "Близнецы? Я знаю, что они могут представлять угрозу, но не откровенные преступники, конечно?"
  
  "Нет", - признался Конгрио, хотя и довольно неохотно. "Тогда просто пара любопытных ублюдков".
  
  Почему-то я задумался об этом.
  
  
  Глава II
  
  
  Он был прав. Два клоуна просто умны. Потребовалось бы нечто большее, чем вежливое выражение лица и быстрая смена темы, чтобы сбить их с толку. Я знал еще до начала, что в ту минуту, когда у них возникнет хоть малейшая мысль, что я пытаюсь выжать из них определенную информацию, борьба со мной превратится в веселую игру. Они были мятежниками. Мне нужно было бы искать именно ту возможность, чтобы сразиться с ними. И когда я это сделаю, мне понадобится все мое мастерство.
  
  Недоумевая, как мне выбрать подходящий момент, я вернулся в свою палатку.
  
  Хелена была одна. Она сказала мне, что, как я и предсказывал, Хремес ошибся с бронированием здесь.
  
  "Когда он ждал встречи с членом городского совета, управляющим театром, он услышал, как тот усмехнулся слуге: "О, это не то ужасное племя, которое поставило ту ужасную пьесу о пиратах?" Когда Хремес наконец добрался до большого человека, отношения не улучшились. Так что мы сразу же уезжаем – '
  
  "Сегодня?" Я был в ужасе.
  
  "Сегодня вечером. Мы отдохнем денек, а потом поедем". Тогда с бронированием номеров было покончено. Ни один домовладелец не собирался брать с меня плату за ночь, когда у меня было всего несколько дневных часов для сна. В голосе Хелены тоже звучала горечь. "Хремес, которому грубый критик вывел из равновесия нос, не терпит новых оскорблений. Каната, вот мы и пришли! Все в ярости ..."
  
  "Это касается и меня! А где Муса?"
  
  "Ушел, чтобы найти храм и отправить сообщение своей сестре. Он выглядит довольно подавленным. Он никогда ничего не выдает, но я уверен, что он с нетерпением ждал возможности провести некоторое время здесь, в своей родной стране. Давайте просто надеяться, что сообщение, которое Муса отправляет своей сестре, не гласит: "Убери мои тапочки. Я возвращаюсь домой". '
  
  "Так он тоскующий по дому мальчик? Это плохие новости. Он и так был достаточно несчастен, мечтая о Биррии ".
  
  "Ну, я пытаюсь там помочь. Я пригласил Биррию поужинать с нами, когда мы в первый раз остановимся по-настоящему. Мы так много путешествовали, что ей, должно быть, одиноко вести машину одной ".
  
  "Если она одинока, то это ее собственная вина". Благотворительность в тот момент не входила в мои планы. "Она могла бы заполучить похотливого молодого набатейца, который щелкнул бы для нее кнутом!" Если уж на то пошло, она вполне могла заполучить любого мужчину в труппе, кроме тех из нас, у кого есть строгие компаньоны. "Знает ли Муса, что ты устраиваешь ему романтические отношения? Я отведу его пристойно постричься и побриться!"
  
  Хелена вздохнула. "Лучше не быть слишком очевидным".
  
  "Правда?" Я ухмыльнулся, внезапно обнимая ее. "Мне всегда удавалось быть очевидным". Я притянул Хелену достаточно близко, чтобы мои собственные очевидные чувства нельзя было не заметить.
  
  "Не в этот раз". Хелена, у которой было много практики, высвободилась. "Если мы идем дальше, нам нужно поспать. Что ты выяснил у Конгрио?"
  
  "Что Гелиодор был закоренелым шулером, и среди его жертв, возможно, были Транио и Грумио".
  
  "Вместе или по отдельности?"
  
  "Это неясно".
  
  "Речь идет о больших деньгах?"
  
  "Еще одна неизвестная величина". Но мое предположение было, вероятно.
  
  "Вы планируете допросить их следующим образом?"
  
  "Я планирую точно знать, о чем прошу, прежде чем что-либо предпринимать. Эти двое - хитрая пара". На самом деле, я был удивлен, что даже опытному мошеннику удалось их обокрасть. Но если бы они привыкли чувствовать себя уверенными в себе, то обирание могло бы стать неприятным сюрпризом. Конгрио был прав: в них была доля высокомерия. Они так привыкли насмехаться над другими, что, если бы они обнаружили, что их подставили, мне было бы неприятно гадать, как бы они отреагировали.
  
  "Ты думаешь, они что-то скрывают?" Спросила Хелена. "Что-то важное?"
  
  "Все больше и больше так кажется. Что думаешь, фрукт?"
  
  "Я думаю, - пророчествовала Хелена, - все, что связано с этими двумя, будет еще сложнее, чем кажется".
  
  По дороге в Канату я спросил Давоса об азартных играх. Он знал, что они продолжаются. Он также помнил, что Гелиодор и Близнецы время от времени ссорились, хотя ничего особо впечатляющего. Он догадался, что драматург обманывал местных обывателей. Сам он не имел к этому никакого отношения. Давос был человеком, который чуял неприятности; когда он чуял, то уходил.
  
  Мне не хотелось говорить с Хремесом о финансовых пятнах на Гелиодоре. Это слишком близко касалось его собственных проблем, которые я пока держал в резерве. Я спросил Фригию. Она предположила, что азартные игры - это то, чем занимаются все мужчины, и что измена является естественным элементом процесса. По ее словам, как и большинство отвратительных мужских привычек, она игнорировала это.
  
  Елена предложила навести справки у Филократа, но я решил, что мы справимся без его помощи.
  
  Если бы Биррия была в настроении, мы бы спросили ее, когда она придет обедать.
  
  
  Глава L
  
  
  На полпути к Канате, на высокой плоской вулканической равнине, откуда вдалеке открывается вид на заснеженную вершину горы Хермон, мы с Хеленой попробовали свои силы в качестве свах. По причинам, о которых мы узнали только позже, мы зря тратили наше время.
  
  Развлекать двух людей, которые предпочитают не обращать внимания на существование друг друга, довольно сложно. Как хозяева, мы приготовили вкусные вина, восхитительную рыбу, фаршированные финики (фаршированные мной, в моем маскараде умелого повара), изысканные гарниры со специями, оливки, орехи и липкие сладости. Мы пытались усадить романтическую пару вместе, но они ускользнули от нас и заняли места по разные стороны костра. Мы сели бок о бок между ними. Хелена обнаружила, что разговаривает с Биррией, в то время как я просто уставился на Мусу. Сам Муса обнаружил зверский аппетит к еде, уткнулся головой в миску и не пытался выпендриваться. Как ухажер, он обладал слабой техникой. Биррия не обратила на него никакого внимания. Как жертва его козней, она была трудным предложением. Любому, кто сумел бы сорвать эту маргаритку с пастбища, пришлось бы потянуть изо всех сил.
  
  Качество ужина компенсировало бездействие. Я налил себе большую часть вина, проходя мимо компании, бессмысленно пытаясь оживить их щедрым кувшином. В конце я просто откинулся назад, положив голову на колени Хелены, полностью расслабился (не сильно, в том состоянии, которого я достиг) и воскликнул: "Я сдаюсь! Мужчина должен знать свои пределы. Играть Эроса не в моем стиле. Должно быть, у меня не те стрелы в луке. '
  
  "Мне очень жаль", - пробормотала Биррия. "Я не знала, что приглашение было условным". Ее упрек был беззаботным. Подливки, которыми я ее угощал, несколько смягчили ее. Либо это, либо она была слишком практична, чтобы попытаться раздраженно сбежать, будучи навеселе.
  
  "Единственное условие, - улыбнулась Хелена, - чтобы все присутствующие спокойно терпели романтическую натуру хозяина". Биррия услужливо наклонила ко мне свой кубок с вином. Проблем не было. Мы все были в сонном, наполненном, податливом настроении.
  
  "Может быть, - предположил я Хелене, - Муса уселся так далеко от нашей очаровательной гостьи, чтобы смотреть на нее в свете камина". Пока мы говорили о ней, Биррия просто сидела и выглядела прекрасно. Она сделала это хорошо. У меня не было претензий.
  
  Елена Юстина пощекотала мне подбородок, присоединяясь к моим мечтательным размышлениям. "Тайно любуешься ею сквозь прыгающие искры?"
  
  "Если только он не избегает ее просто потому, что не мылся".
  
  "Нечестно!"
  
  Хелена была права. Он всегда был опрятен. Учитывая тот факт, что он присоединился к нам в Петре так неожиданно и с таким небольшим багажом, было загадкой, как Муса оставался презентабельным. Мы с Хеленой жили в одной палатке и вскоре узнали бы, были ли его привычки неприятными. Его худшей чертой на данный момент было застенчивое выражение лица, когда я пыталась представить его искушенным любовником.
  
  Сегодня вечером он вышел таким же, как всегда, в своем длинном белом одеянии. У него было только одно, и все же он, казалось, держал его в стирке. Он выглядел вымытым и опрятным; он определенно побрился (о чем никто из нас особо не беспокоился в дороге). При ближайшем рассмотрении было несколько признаков элегантной презентации: амулет со скарабеем из мыльного камня на груди, который, как я помнил, он купил, когда был со мной в Герасе, веревочный пояс, который выглядел таким новым, что он, должно быть, купил его в Бостре, и он был с непокрытой головой на римский манер. Это придавало ему слишком мальчишеский вид; я бы предостерегла его от этого, но он не спрашивал моего совета по пошиву одежды.
  
  Биррия, вероятно, тоже слегка принарядилась в ответ на наше официальное приглашение. На ней было зеленое платье, довольно простое, если уж на то пошло, с очень длинной юбкой и длинными рукавами от мух, которые обычно налетали на нас в сумерках. Это означало отказ от ее ярких и откровенных сценических костюмов и то, что сегодня вечером она была самой собой. Быть самой собой также требовали длинные бронзовые серьги, которые все время позвякивали. Если бы я был в менее снисходительном настроении, они бы сильно разозлили меня.
  
  Хелена выглядела утонченно в коричневом платье, о существовании которого я и не подозревал. Я предпочел небрежный подход, примерив длинное полосатое восточное платье, которое захватил с собой, чтобы защититься от жары. Я чувствовал себя козоводом и нуждался в починке; я надеялся, что это просто из-за новизны материала.
  
  Пока мы дразнили его, Муса сделал терпеливое лицо, но встал, вдыхая прохладный ночной воздух и глядя куда-то вдаль, на юг.
  
  "Будь добра к нему", - сказала Хелена Биррии. "Мы думаем, Муса скучает по дому". Он повернулся к ней, как будто она обвинила его в невежливости, но остался на ногах. По крайней мере, это дало Биррии лучшее представление о нем. Он был сносным, хотя и ненамного больше.
  
  "Это просто уловка", - доверительно сообщил я девушке. "Кто-то однажды сказал ему, что женщинам нравятся мужчины с таинственной грустью".
  
  "Я не грущу, Фалько". Муса одарил меня сдержанным взглядом человека, который просто пытается облегчить свое несварение желудка после переедания.
  
  "Может быть, и нет. Но игнорировать самую красивую женщину в Сирии довольно загадочно".
  
  "О, я не игнорирую ее!"
  
  Что ж, так было лучше. В его мрачной, обдуманной манере речи действительно звучало смутное восхищение. Мы с Хеленой знали, что Муса всегда так говорил, но Биррия могла бы счесть это сдержанным пылом.
  
  "Вот ты где". Я улыбнулся ей, поощряя это. "Ты совершенно права, что остерегаешься. Под ледяной отчужденностью таится горячий донжуан. По сравнению с этим человеком Адонис был хулиганом с неприятным запахом изо рта и перхотью. Через мгновение он будет бросать вам розы и читать стихи. '
  
  Муса вежливо улыбнулся. "Я умею писать стихи, Фалько".
  
  Нам не хватало флористики, но он подошел к камину и сел напротив нас с Хеленой, что, наконец, приблизило его к девушке, которую он должен был очаровывать, хотя на самом деле он забыл смотреть на нее. Он опустился на подушку (Хелена удобно положила ее перед едой именно там, где это позволило бы событиям развиваться, если бы этого захотели наши гости). Затем Муса начал декламировать. Очевидно, что это будет очень длинная поэма, и написана она была на набатейском арабском.
  
  Биррия слушала с едва заметной улыбкой, опустив раскосые зеленые глаза. Бедняжке больше ничего не оставалось делать.
  
  Хелена сидела неподвижно. Поза Мусы для декламации заключалась в том, чтобы смотреть прямо перед собой, что означало, что Хелена улавливала большую часть выступления. Мягкое нажатие ее большого пальца на мое трахейное горло предупредило меня, чтобы я не перебивал. Все еще лежа у нее на коленях, я закрыл глаза и заставил себя оставить нашего идиотского гостя в палатке на произвол судьбы.
  
  Раньше, чем я смел надеяться, Муса остановился – или, по крайней мере, задержался достаточно надолго, чтобы я смог вмешаться, не расстроив его. Повернувшись и улыбнувшись Биррии, я тихо сказал: "Я думаю, что одну молодую леди только что удачно сравнили с газелью с нежными глазами, свободно бегающей по горам –"
  
  "Фалько!" - поддакивал Муса, к счастью, со смехом в голосе. "Ты говоришь на моем языке лучше, чем притворяешься?"
  
  "Я поэт в свободное время и умею угадывать".
  
  "Ты действующий драматург; ты должен уметь интерпретировать хорошо произнесенные стихи". В голосе Биррии прозвучали жесткие нотки. "А как обстоят другие твои догадки, Фалько?" Биррия, не выглядя бестактной, перевела разговор в другое русло. Ее длинные серьги слегка позвякивали, хотя я не мог сказать, от веселья или смущения. Она была девушкой, которая скрывала свои мысли. "Вы приблизились к установлению личности человека, убившего Иону?"
  
  Отказавшись от священника, теперь, когда я увидел его технику соблазнения, я тоже обрадовался новой теме. "Я все еще ищу неизвестного любовника Ионы и был бы благодарен за предложения. Что касается драматурга, то мотивы внезапно начали всплывать так же часто, как ракушки на дне лодки. Последнее касается Транио, Грумио и возможности крупных карточных долгов. Знаете что-нибудь об этом?'
  
  Биррия покачала головой. Казалось, она испытала большое облегчение от того, что разговор сменил темп. "Нет, не знаю, за исключением того, что Гелиодор играл в азартные игры так же, как пил – сильно, но всегда сохранял контроль ". Вспомнив это, она слегка вздрогнула. Ее серьги задрожали, на этот раз беззвучно, отражая огонь крошечными бликами света. Если бы она была моей девушкой, я бы потянулся погладить мочки ее ушей – и ловко снял украшение. "Никто не превзошел его".
  
  "Кости, сделанные на заказ!" Я объяснил. Она сердито зашипела на новости. "Итак, как ты видишь отношение Гелиодора к Близнецам, Биррия?"
  
  "Я бы подумал, что они ему под стать".
  
  Я мог сказать, что они ей понравились. Повинуясь импульсу, я спросил: "Ты собираешься сказать мне, кто из них оттащил Гелиодора, когда он прыгнул на тебя?"
  
  - Это был Грумио. - Она произнесла это без драматизма.
  
  Мне показалось, что Муса рядом с ней напрягся. Сама Биррия сидела очень тихо, больше не выказывая своего гнева из-за неудачного опыта. На самом деле, весь вечер она вела себя сдержанно. Казалось, она наблюдает за нами или за кем-то из нас. Я почти чувствовал, что она, а не Муса, была иностранкой у нашего камина, с любопытством разглядывающей наши странные манеры.
  
  "Ты отказывалась говорить мне об этом раньше", - напомнил я ей. "Почему сейчас?"
  
  "Я отказался, чтобы меня допрашивали как преступника. Но я здесь с друзьями". От нее это был настоящий комплимент.
  
  "Так что же произошло?"
  
  "Как раз в нужный момент – для меня – ворвался Грумио. Он пришел кое о чем попросить Гелиодора. Я не знаю, о чем это было на самом деле, но Грумио оттащил от меня этого грубияна и начал расспрашивать его о свитке – пьесе, я полагаю. Мне удалось сбежать. Очевидно, - сказала она мне рассудительным тоном, - я надеюсь, ты не собираешься сказать мне, что Грумио - твой главный подозреваемый.
  
  У Близнецов есть алиби, по крайней мере, на время смерти Ионы. В частности, у Грумио. Я сам видел, что он был занят другими делами. За то, что произошло в Петре, они ручаются друг за друга. Конечно , они могут быть в заговоре – '
  
  Биррия выглядел удивленным. "О, я не думаю, что они так уж сильно нравятся друг другу".
  
  "Что вы имеете в виду?" Хелена сразу подхватила это. "Они проводят много времени вместе. Есть ли какое-то соперничество?"
  
  "Много!" - быстро ответила Биррия, как будто это должно было быть хорошо известно. Смущенно она добавила: "У Транио действительно больше таланта комика. Но я знаю, Грумио считает, что это просто отражение того, что у Транио более эффектные роли в пьесах. Грумио гораздо лучше импровизирует стоя, развлекая толпу, хотя в последнее время он делал это не так часто. '
  
  "Они дерутся?" Вставил Муса. Это был тот самый прямой вопрос, который я люблю задавать себе.
  
  "Они время от времени ссорятся". Она улыбнулась ему. Должно быть, это было отклонение от нормы. Муса нашел в себе достаточно мужества, чтобы посмеяться над самим собой, купаясь в благосклонности; затем Биррия, казалось, покраснела, хотя она могла перегреться из-за близости огня. Должно быть, у меня был задумчивый вид. "Это поможет, Фалько?"
  
  "Не уверен. Возможно, это поможет мне найти к ним подход. Спасибо, Биррия".
  
  Было поздно. Завтра нам предстояло еще одно путешествие, так как мы продвигались к Канате. Вокруг нас остальная часть лагеря затихла. Многие люди уже спали. Наша группа казалась единственной активной группой. Пришло время расстаться. Взглянув на Хелену, я оставил попытку свести сопротивляющуюся пару вместе.
  
  Хелена зевнула, сделав намек более утонченным. Она начала собирать посуду, Биррия помогала ей. Мы с Мусой ограничили наши усилия мужественными процедурами, такими как раздувание огня и доедание оливок. Когда Биррия поблагодарила нас за вечер, Хелена извинилась. "Надеюсь, мы не слишком вас дразнили".
  
  "В каком смысле?" - сухо ответила Биррия. Затем она снова улыбнулась. Она была необычайно красивой молодой женщиной; тот факт, что ей едва исполнилось двадцать, внезапно стал более очевидным. Она наслаждалась этим вечером; мы могли бы этим удовлетвориться. Сегодня вечером она была настолько близка к удовлетворенности, насколько это вообще возможно. На этот раз это заставило ее выглядеть уязвимой. Даже Муса казался более зрелым и более равным ей.
  
  "Не обращайте на нас внимания". - непринужденно произнесла Хелена, слизывая соус с руки, в которой она взяла липкую тарелку. "Вы должны строить свою жизнь так, как хотите. Важно найти и сохранить настоящих друзей". Не желая придавать этому большого значения, она вошла в палатку с горкой посуды.
  
  Я не был готов так легко отпустить это. "Даже если так, это не значит, что она должна бояться мужчин!"
  
  "Я никого не боюсь!" - выпалила Биррия в порыве своего горячего гнева. Это был мимолетный момент; ее голос снова сорвался. Уставившись на поднос, который она взяла, она добавила: "Может быть, я просто боюсь последствий".
  
  "Очень мудро!" - язвительно заметила Елена, появляясь через мгновение. "Подумай о Фригии, вся жизнь которой была озлоблена и разрушена рождением ребенка и неправильным браком. Она потеряла ребенка, она потеряла свой шанс полностью развиться как актриса, и я думаю, возможно, она также отказалась от мужчины, с которым ей действительно следовало быть все эти годы– '
  
  "Ты подаешь плохой пример", - вмешался Муса. Он был немногословен. "Я мог бы сказать, посмотри на Фалько и на себя!"
  
  "Мы?" - ухмыльнулся я. Кто-то должен был прикинуться дурачком и разрядить обстановку. "Мы просто два совершенно неподходящих человека, которые знали, что у нас не может быть совместного будущего, но понравились друг другу настолько, что смогли лечь в постель на одну ночь".
  
  "Как давно это было?" - горячо спросила Биррия. Не та девушка, которая способна воспринять иронию.
  
  - Два года, - признался я.
  
  "Это твоя единственная ночь?" - засмеялась Биррия. "Как беззаботно и космополитично! И как долго, Дидиус Фалько, по-твоему, могут продолжаться эти неподходящие отношения?"
  
  "Примерно на всю жизнь", - весело сказал я. "Мы не безосновательны в наших надеждах".
  
  "Так что же ты пытаешься мне доказать? Это кажется противоречивым".
  
  "Жизнь иногда противоречива, хотя в большинстве случаев она просто отвратительна". Я вздохнул. Никогда не давай советов. Люди ловят тебя на слове и начинают сопротивляться. "В целом, я с тобой согласен. Итак, жизнь смердит; амбиции разочаровывают; друзья умирают; мужчины разрушают, а женщины распадаются. Но если, мои дорогие Биррия и Муса, вы выслушаете хоть одно доброе слово от друга, я бы сказал, если вы найдете настоящую привязанность, никогда не отворачивайтесь от нее.'
  
  Елена, стоявшая позади меня, ласково рассмеялась. Она взъерошила мне волосы, затем склонилась надо мной и поцеловала в лоб. "Этому бедняге нужна постель. Муса, ты проводишь Биррию в целости и сохранности до ее палатки?'
  
  Мы все пожелали друг другу спокойной ночи, затем мы с Хеленой посмотрели, как уходят остальные.
  
  Они шли вместе, чувствуя себя неловко, между ними было какое-то пространство. Они шли медленно, как будто им нужно было что-то сказать, но мы не слышали, как они уходили. Они казались незнакомцами, и все же, если бы я высказал профессиональное суждение, я бы сказал, что они знали друг о друге больше, чем мы с Хеленой предполагали.
  
  "Мы совершили ошибку?"
  
  "Я не понимаю, что это может быть, Маркус".
  
  Мы закончили, хотя прошло некоторое время, прежде чем я понял очевидное.
  
  Мы с Хеленой расчистили завалы и собрали все необходимое, чтобы отправиться в путь до рассвета. Хелена была в постели, когда я услышал возвращение Мусы. Я вышел и нашел его скорчившимся у остатков костра. Он, должно быть, услышал меня, но не сделал ни малейшего движения, чтобы уклониться, поэтому я присел на корточки рядом. Он закрыл лицо руками.
  
  Через мгновение я утешающе похлопал его по плечу. "Что-нибудь случилось?"
  
  Он покачал головой. "Ничего существенного".
  
  "Нет. Я думал, у тебя несчастный вид человека с чистой совестью. Девчонка - дура!"
  
  "Нет, она была доброй". Он говорил небрежно, как будто они были друзьями.
  
  "Говори об этом, если хочешь, Муса. Я знаю, что это серьезно".
  
  "Я никогда не чувствовал ничего подобного, Фалько".
  
  "Я знаю". Я выдержал паузу, прежде чем заговорить снова. "Иногда это чувство проходит".
  
  Он поднял глаза. Его лицо было осунувшимся. Его переполняли сильные эмоции. Мне нравился этот бедный идиот; его несчастье было трудно представить. "А если нет?" - выдавил он.
  
  Я грустно улыбнулся. "Если нет, то есть два варианта. Чаще всего – и вы можете догадаться об одном – все решается само собой, потому что девушка покидает сцену".
  
  "Или?"
  
  Я знал, насколько малы были шансы. Но поскольку Хелена Юстина спала в нескольких футах от меня, мне пришлось признать фатальную возможность: "Или иногда твои чувства остаются – и она тоже".
  
  "Ах!" - тихо воскликнул Муса, как бы про себя. "В таком случае, что мне делать?" Я предположил, что он имел в виду, что, если я выиграю Биррию, что мне с ней делать?
  
  "Ты переживешь это, Муса. Поверь мне. Завтра ты можешь проснуться и обнаружить, что обожаешь какую-нибудь томную блондинку, которая всегда хотела перепихнуться с набатейским священником".
  
  Я сомневался в этом. Но на тот случай, если ему понадобятся силы, я поднял Мусу на ноги и уложил в постель.
  
  Завтра, если холодный порыв здравомыслия, по-видимому, не повредит ему, я бы объяснил свою теорию о том, что лучше продемонстрировать свою многогранную личность на их родном языке, чем надоедать им, декламируя стихи, которых они не понимают. Если это не удастся, мне просто придется заинтересовать его выпивкой, грубыми песнями и быстрыми колесницами.
  
  
  Глава LI
  
  
  Каната.
  
  Это был старый, окруженный стенами, изолированный город, расположенный на северном склоне базальтовой равнины. Как единственное сколько-нибудь значимое место обитания в этом отдаленном районе, он приобрел особую репутацию и особую атмосферу. Ее территория была небольшой. Ее коммерческая деятельность была более масштабной, поскольку главный торговый путь из Бостры проходил именно этим путем. Несмотря на прекрасные эллинские атрибуты, которые мы привыкли ожидать, – высокий акрополь, цивилизованные удобства и обширную программу реконструкции, – в Canatha были странные штрихи. Набатейская и парфянская архитектура экзотически сочетались с ее греческими и римскими чертами.
  
  Хотя Пальмира находилась слишком далеко, чтобы подвергаться риску набегов ревнивых евреев, за ее крепкими стенами таились и другие опасности. Каната была одиноким форпостом в традиционной бандитской стране. Здешнее настроение больше напомнило мне пограничные крепости Германии и Британии, чем жадные до удовольствий и денег города дальше к западу, в Декаполисе. Это было уверенное в себе сообщество. Неприятности всегда подстерегали недалеко от городских ворот.
  
  За нами, конечно, как за несчастной бандой бродяг, пристально следили на случай, если мы навлечем на себя неприятности. Мы играли честно, терпеливо позволяя им задавать вопросы и обыскивать нас. Оказавшись там, мы нашли это место дружелюбным. Там, где мастера ищут влияния на большом расстоянии, часто рады всем желающим. У Canatha не было предрассудков. Canatha любила посетителей. Каната, город, который многие люди не включили в свой маршрут, была так благодарна увидеть путешествующих артистов, что мы даже понравились местной публике.
  
  Первой пьесой, которую мы им дали, были "Братья-пираты", которую Хремес был полон решимости реабилитировать после оскорблений, нанесенных ей магистратом Бостры. Он был хорошо принят, и мы деловито переделали наш репертуар для Девушки с Андроса и
  
  Амфитрион Плавта (одна из любимых богоугодных шуток Крема). Я ожидал, что Муса разразится гром над Амфитрионом, но, к счастью, в пьесе была только одна существенная женская роль, добродетельная жена, неосознанно соблазненная Юпитером, и эту роль получила Фригия. Биррии досталась роль медсестры; у нее была всего одна сцена, в самом конце, и никаких шалостей. Однако у нее получилась хорошая речь, в которой ей пришлось описать младенца Геркулеса, расправляющегося со змеей своими пухлыми ручонками.
  
  Чтобы оживить обстановку, Хелена соорудила задушенную змею, которая появится в пьесе. Она набила трубку, сделанную из старой туники, и пришила глаза с бахромой и кокетливыми ресницами, чтобы получился питон с глупым выражением лица (очень похожий на Джейсона Талии). Муса сделал из обрывка ремня длинный раздвоенный язык. Биррия, которая неожиданно оказалась комедийной актрисой, выбежала на сцену с этой куклой, безвольно болтающейся у нее под локтем, затем заставила ее вилять, как будто она оправлялась от удушения, заставляя ее раздраженно бить ее, чтобы заставить подчиниться. Незаписанный эффект был веселым. Это вызвало радостный рев в Канате, но заработало некоторым из нас выговор от Хремеса, которого не предупредили заранее.
  
  Итак, с восстановлением средств компании, по крайней мере временно, и новой репутацией смешного среди моей собственной компании, мы отправились из Канаты в Дамаск.
  
  Нам пришлось пересечь опасную местность, поэтому мы держали себя в руках. "Похоже, на этой дороге может случиться непредвиденное", - пробормотал я Мусе.
  
  "Бандиты"?
  
  Его пророчество сбылось. Внезапно нас окружили грозные кочевники. Мы были скорее удивлены, чем напуганы. Они могли видеть, что мы не были нагружены корзинами с ладаном.
  
  Мы подтолкнули Мусу, который наконец-то пригодился в качестве переводчика, поговорить с ними. Приняв торжественный, священнический вид (как он сказал мне впоследствии), он приветствовал их от имени Душары и пообещал бесплатное театральное представление, если они отпустят нас с миром. Мы видели, что воры подумали, что это самое забавное предложение, которое они получали с тех пор, как Великий царь Персии попытался выслать им требование о налогах, поэтому они сели полукругом, пока мы просматривали короткую версию "Амфитриона" с чучелом змеи. Излишне говорить, что змея получила лучшую раздачу, но затем наступил сложный момент, когда бандиты ясно дали понять, что хотят купить Биррию. Пока она размышляла о том, что ее бьют и проклинают как наложницу какого-нибудь кочевника-иностранца, Муса шагнул вперед и воскликнул что-то драматическое. Они иронично приветствовали ее. В конце концов мы удовлетворили группу, подарив им куклу-питона и дав короткий урок по управлению им.
  
  Мы поехали дальше.
  
  "Что ты сказал, Муса?"
  
  "Я сказал им, что Биррия должна быть девственницей-жертвенницей на Возвышении".
  
  Биррия бросила на него взгляд похуже, чем на кочевников.
  
  Следующим волнующим событием стало то, что нас подстерегла банда христиан. Соплеменники, крадущие наш реквизит, были честным бизнесом, но приверженцы культа, охотящиеся за свободнорожденными римскими душами, были возмутительны. Они были небрежно разбросаны поперек дороги на остановке, так что нам пришлось обходить их или вступать в разговор. Как только они улыбнулись и сказали, как приятно было с нами познакомиться, мы поняли, что они ублюдки.
  
  "Кто они?" - прошептал Муса, озадаченный их поведением.
  
  "Безумцы с широко раскрытыми глазами, которые тайно собираются за трапезой в комнатах наверху в честь того, что они называют Единым Богом".
  
  "Один? Не слишком ли это ограничительно?"
  
  "Конечно. Они были бы безобидны, но у них невоспитанные политики. Они отказываются уважать императора".
  
  "Ты уважаешь императора, Фалько?"
  
  "Конечно, нет". Помимо того, что я работал на старого скрягу, я был республиканцем. "Но я не расстраиваю его, заявляя об этом публично".
  
  Когда фанатичные разговоры о продажах перешли к тому, чтобы предложить нам гарантию вечной жизни, мы жестоко избили христиан и оставили их хныкать.
  
  Из-за усиливающейся жары и этих досадных перебоев потребовалось три этапа, чтобы добраться до Дамаска. На последнем этапе нашего путешествия мне наконец удалось поговорить с Транио наедине.
  
  
  Глава II
  
  
  Из-за этих беспорядков мы несколько перегруппировались. Транио случайно оказался рядом с моим фургоном, в то время как я заметил, что на этот раз Грумио немного отстал. Я сам был один. Хелена отправилась провести некоторое время с Биррией, дипломатично забрав Мусу. Это был слишком хороший шанс, чтобы его упустить.
  
  "Кто вообще хочет жить вечно?" - пошутил Транио, имея в виду христиан, с которыми мы только что разобрались. Он сделал это замечание до того, как понял, в чьей повозке едет рядом.
  
  "Я мог бы расценить это как уступку!" - выпалил я в ответ, воспользовавшись шансом поработать над ним.
  
  "За что, Марк Дидий?" Я ненавижу людей, которые пытаются вывести меня из себя непрошеной фамильярностью.
  
  "Чувство вины", - сказал я.
  
  - Ты повсюду видишь вину, Фалько. - Он ловко вернулся к официальному тону обращения.
  
  "Транио, везде я натыкаюсь на виновных".
  
  Я хотел бы притвориться, что моя репутация информатора была настолько велика, что Транио захотелось остаться и испытать мои навыки. На самом деле он изо всех сил пытался сбежать. Он ударил пятками свое животное, чтобы пришпорить его, но, будучи верблюдом, оно отказалось; боль в ребрах была лучше, чем послушание. Этот зверь с хитрой душой революционера был обычным существом цвета пыли с неприятными пятнами на драной шкуре, угрюмыми манерами и страдальческим криком. Он мог быстро бегать, но делал это только как предлог , чтобы попытаться сбросить своего наездника. Его главной целью было бросить человека на съедение стервятникам в сорока милях от оазиса. Милое домашнее животное - если вы хотели медленно умирать от гнойного укуса верблюда.
  
  Транио тайком пытался убраться восвояси, но верблюд решил поваляться рядом с моим волом в надежде выбить его из колеи.
  
  "Я думаю, ты в ловушке". Я ухмыльнулся. "Так расскажи мне о комедии, Транио".
  
  "В основном это основано на чувстве вины", - признал он с кривой улыбкой.
  
  "О? Я думал, это должно было выявить скрытые страхи?"
  
  - Ты теоретик, Фалько?
  
  "Почему бы и нет? То, что Хремес заставляет меня выполнять рутинную халтуру, не означает, что я никогда не разбираю реплики, которые переделываю для него ".
  
  Когда он ехал рядом со мной, было трудно наблюдать за ним слишком пристально. Если бы я повернул голову, то увидел, что он был у парикмахера в Канате; коротко подстриженные волосы на затылке были соскоблены так коротко, что сквозь щетину просвечивала красная кожа. Даже не поворачиваясь на стуле, я уловил запах довольно сильного бальзама, которым он мазался во время бритья, – ошибочная покупка молодого человека, которой ему, бедняку, теперь пришлось воспользоваться. При случайном взгляде искоса у меня сложилось впечатление о темных волосатых руках, зеленом перстне-печатке с выемкой в камне и побелевших костяшках пальцев, когда он боролся с сильной волей своего верблюда. Но он ехал в моей слепой зоне. Поскольку мне самому пришлось сосредоточиться на успокоении нашего быка, который был расстроен оскаленными зубами дикого верблюда Транио, было невозможно смотреть моему объекту прямо в глаза.
  
  "Я выполняю работу труженика", - продолжил я, откидываясь назад всем своим весом, когда бык попытался взбрыкнуть. "Мне интересно, видел ли Гелиодор это так же, как я? Он выполнял только сдельную работу? Считал ли он себя достойным гораздо лучшего?'
  
  "У него были мозги", - признал Транио. "И этот скользкий подонок знал это".
  
  "Я думаю, он использовал это".
  
  "Не в его почерке, Фалько!"
  
  "Нет. Свитки, которые я унаследовал в коробке с пьесой, доказывают это. Его исправления паршивые и небрежные – когда они вообще разборчивы".
  
  "Почему ты так заинтригован Гелиодором и его поразительным отсутствием таланта?"
  
  "Товарищеские чувства!" Я улыбнулся, не называя истинной причины. Я хотел выяснить, почему Иона сказала мне, что причина смерти предыдущего драматурга была чисто профессиональной.
  
  Транио рассмеялся, возможно, неловко. "Да ладно! Конечно, ты не хочешь сказать мне, что, несмотря ни на что, Гелиодор втайне был звездным комиком! Это неправда. Его творческие способности были огромны, когда дело доходило до манипулирования людьми, но в художественном плане он был полным ничтожеством. Он тоже это знал, поверьте мне! '
  
  "Вы сказали ему, я полагаю?" - спросил я довольно сухо. Люди тоже всегда хотели сказать мне, если им не нравилась моя работа.
  
  "Каждый раз, когда Хремес давал ему какое-нибудь пыльное древнегреческое произведение и просил модернизировать шутки, недостаток его интеллектуального оснащения становился прискорбно очевидным. Он не смог бы вызвать улыбку, пощекотав ребенка. У тебя это либо есть, либо нет. '
  
  "Или ты купишь себе сборник шуток". Я вспомнил кое-что из сказанного Конгрио. "Кто-то сказал мне, что их все еще можно достать".
  
  Транио провел несколько минут, ругаясь на своего верблюда, пока тот разыгрывал боевой танец. Частично это включало в себя боковое столкновение с моей повозкой. Я присоединился к сквернословию; Транио больно ударился ногой о колесо телеги; мой бык хрипло замычал в знак протеста; а люди, ехавшие позади нас, выкрикивали оскорбления.
  
  Когда был восстановлен мир, верблюд Транио как никогда заинтересовался моей повозкой. Клоун сделал все возможное, чтобы оттолкнуть чудовище, а я задумчиво произнес: "Было бы неплохо иметь доступ к какому-нибудь бесконечному запасу хорошего материала. Нечто подобное, о чем говорит Грумио, – наследственный запас шуток. '
  
  "Не живи прошлым, Фалько".
  
  "Что это значит?"
  
  "Грумио одержим – и он неправ". Похоже, я затронул какие-то старые профессиональные разногласия, которые у него были с Грумио. "Юмор нельзя продавать на аукционе. Все пропало. О, может быть, когда-то был золотой век комедии, когда материал был неприкосновенен и клоун мог заработать целое состояние, разыгрывая драгоценный свиток старинной порнографии и затхлых каламбуров своего прапрадеда. Но в наши дни вам каждый день нужен новый сценарий. Сатира должна быть свежей, как бочонок вина. Вчерашние заезженные остроты не вызовут смеха на сегодняшней сцене cosmopolitan.'
  
  "Значит, если бы ты унаследовал коллекцию старых шуток, - спросил я его, - ты бы просто выбросил ее?" Чувствуя, что, возможно, я в чем-то прав, я попытался вспомнить подробности моего предыдущего разговора с Грумио. "Ты хочешь сказать, что я не должен верить всей той замечательной риторике, которую твой сосед по палатке распространяет о древнем наследственном ремесле шута? Профессиональный хохотун, которого ценят в соответствии с его опытом работы? Старые истории, которые можно продать, оказавшись в отчаянном положении?'
  
  "Дерьмо!" - воскликнул Транио.
  
  "Не остроумно, но лаконично".
  
  "Фалько, что хорошего принесли ему семейные связи? Что касается меня, то я добился большего успеха, полагаясь на острый ум и пятилетнее ученичество на разминках в Цирке Нерона перед гладиаторскими представлениями. '
  
  "Ты думаешь, ты лучше его?"
  
  "Я знаю это, Фалько. Он мог бы быть настолько хорош, насколько захочет, но ему нужно перестать ныть о снижении сценических стандартов, принять то, чего действительно хотят, и забыть, что его отец и дед могли бы выжить на нескольких убогих историях, впечатлении от фермерского двора и некотором жонглировании трюками. Боже милостивый, все эти ужасные реплики о забавных иностранцах: "Почему римские дороги идеально прямые?" Транио резко пошутил, передразнивая каждого стендап-комика, который когда-либо заставлял меня морщиться. "Чтобы остановить фракийских гурманов, расставляющих горячие и холодные блюда по углам! И затем неприкрытые намеки: что девственная весталка сказала евнуху?'
  
  Это звучало неплохо, но он был прерван необходимостью одернуть своего верблюда, когда тот попытался броситься боком через дорогу. Я воздержался от признания в своем низком вкусе, попросив рассказать о кульминации.
  
  Наш маршрут слегка шел под уклон, и теперь впереди мы могли разглядеть резкий обрыв в засушливом ландшафте, предвещающий Дамаск, оазис, который стоит на краю дикой природы, как процветающий порт на краю огромного бесплодного моря. Со всех сторон мы могли видеть, как к этому древнему горшочку с медом стекается все больше машин. В любой момент либо Грумио подбежит, чтобы присоединиться к своему предполагаемому другу, либо Транио оставит меня.
  
  Пришло время применить явный рычаг давления. Возвращаясь к Гелиодору. Вы думали, что он бездарный манипулятор, у которого таланта меньше, чем у старого соснового бревна. Так почему же вы с Грумио были так близки с ним, что позволили этому ублюдку обременить вас ужасающими карточными долгами?'
  
  Я задел нерв. Единственной проблемой было определить, какой это нерв.
  
  "Кто тебе это сказал, Фалько?" Лицо Транио казалось еще бледнее под густыми волосами, которые падали на его умные темные глаза. Его голос тоже был мрачным, с опасным настроением, которое было трудно истолковать.
  
  "Общеизвестный факт".
  
  "Обычная ложь!" Из-за бледности он внезапно покраснел, как человек с отчаянной болотной лихорадкой. "Мы почти никогда не играли с ним на деньги. Игра в кости с Гелиодором была игрой в дурака!" Это прозвучало почти так, как будто клоуны знали, что он жульничал. "Мы играли на мелочи, случайные фанты, вот и все".
  
  "Тогда почему ты выходишь из себя?" Тихо спросил я.
  
  Он был так взбешен, что наконец преодолел упрямство своего верблюда. Разорвав ему пасть грубой рукой на уздечке, он заставил животное развернуться и галопом помчался в хвост каравана.
  
  
  Глава LIII
  
  
  Дамаск утверждал, что является старейшим населенным городом в мире. Только человек с очень долгой памятью мог опровергнуть это утверждение. Как сказал Транио, кто хочет жить так долго? Кроме того, доказательства были достаточно очевидны. Дамаск веками применял свои порочные системы и знал все уловки. Его менялы пользовались дурной славой. Среди каменных рыночных прилавков, заполнявших красочную сетку улиц, было больше лжецов, казнокрадов и воров, чем в любом городе, который я когда-либо посещал. Он был необыкновенно знаменит и процветал. Его колоритные граждане совершали поразительные злодейства. Как римлянин, я чувствовал себя как дома.
  
  Это был последний город на нашем маршруте через Декаполис, и он должен был стать жемчужиной коллекции. Как и Каната, он располагался вдали от остальных, хотя здесь изоляция была просто вызвана большим расстоянием, а не атмосферой. Это был не укрытый бастион, стоящий лицом к акрам дикой природы, хотя пустыни были в нескольких направлениях. Дамаск просто пульсировал властью, торговлей и уверенностью в себе.
  
  Он имел обычные черты Декаполиса. Построенные в цветущем оазисе, где река Абана вытекала из ущелья в длинном горном хребте, прочные городские стены и их защитные башни сами по себе были окружены на обширной территории заливными лугами. На месте древней цитадели в черте города стоял скромный римский лагерь. По акведуку подавалась вода как в общественные бани, так и в частные дома. Будучи конечной точкой старого, ревностно охраняемого набатейского торгового пути из Красного моря, а также крупным перекрестком дорог, он был хорошо снабжен рынками и караван-сараями. Как греческий город, он обладал градостроительством и демократическими институтами. В качестве римского приобретения здесь осуществлялась обширная программа гражданского строительства, в центре которой был грандиозный план по превращению местного культового комплекса в огромное святилище Юпитера, которое разместилось бы в гротескно огромном здании, перегруженном колоннадами, арками и монументальными воротами.
  
  Мы вошли в город с востока через Врата Солнца. Нас сразу же поразил гвалт. Крики алчных уличных продавцов и шум подшучивания и бартера, доносившиеся из пустыни, были шоком. Из всех городов, которые мы посетили, этот больше всего напоминал декорации к оживленной греческой пьесе: место, где могут отдать младенцев или украсть сокровища, беглые рабы прячутся за каждой колонной, а проститутки редко доживают до пенсионного возраста. Здесь, без сомнения, искушенные жены отругали бы своих ослабевших мужей за то, что они не очень хороши в постели. Своенравные сыновья одурачивали нерешительных отцов. Послушные дочери были редкостью. Любая, кто выдавал себя за жрицу, скорее всего, начинала свою карьеру с подготовки девственниц к лишению девственности солдатами, не находящимися при исполнении служебных обязанностей, в сыром борделе на набережной, и любой, кто открыто признавался, что она мадам, лучше было поспешно избегать, на случай, если она окажется вашей давно потерянной бабушкой.
  
  От Ворот Солнца до Ворот Юпитера на противоположном конце города тянулась Прямая Виа, улица, которую какой-то землемер с чувством юмора однажды назвал "Прямой". Неудобная улица. Не совсем подходящее место, чтобы снять тихую комнату на неделю созерцательного самоанализа. Это должно было быть величественной осью города, но ей на редкость не хватало величия. По римским понятиям, это был Decumanus Maximus, хотя и потребовавший нескольких унизительных маневров вокруг холмов и неудобных старых зданий. Это была базовая линия в том, что должно было стать классической сеткой греческих улиц. Но Гипподамн Милетский, заложивший принципы бережного городского планирования, с отвращением отказался бы от своего обеда, столкнувшись с этим.
  
  Здесь тоже царил хаос, и для него характерен лес колонн, на которых висели матерчатые навесы. В невыносимой жаре, которая вскоре поднялась под тяжелой крышей по мере восхода солнца, официальные торговцы работали в прочно построенных карцерах. Многочисленные нелегальные ларьки также были забиты, они стояли рядами без присмотра по большей части по ширине улицы. Римского эдила хватил бы апоплексический удар. Контролировать непочтительный хаос было бы невозможно. Движение остановилось вскоре после рассвета. Люди останавливались для долгих бесед, неподвижно застыв на дороге.
  
  Мы хлопнули в ладоши по своим сумочкам, прижались друг к другу и попытались выбраться из тупика, морщась от шума. Нас окутали чарующие ароматы от огромных куч специй, и мы заморгали от блеска безвкусных безделушек, развешанных серпантином по прилавкам. Мы пригнулись, чтобы избежать небрежно брошенных тюков тонкого плетения. Мы глазели на множество губок и украшений, инжир и целые соты, домашние горшки и высокие канделябры, пять оттенков пудры из хны, семь видов орехов. Мы были в синяках. Нас прижали к стенам мужчины с ручными тележками. Члены нашей группы запаниковали, увидев экзотическую безделушку из меди с завитком на ручке и восточным носиком; они обернулись лишь на секунду, а затем потеряли нас из виду среди толкающейся толпы.
  
  Излишне говорить, что нам пришлось пройти почти всю эту хаотичную улицу. Театр, где Хремес забронировал для нас столик, находился в дальнем конце, немного южнее главной улицы, недалеко от Ворот Юпитера. Он стоял рядом с торговцами подержанной одеждой в том месте, которое люди честно называли рынком вошей.
  
  Поскольку нам выпала честь выступать в монументальном театре, построенном Иродом Великим, мы могли бы обойтись несколькими вшами.
  
  Мы так и не узнали, как Хремес осуществил этот переворот. Слегка осознав, что люди презирают его организаторские способности, он гордо замолчал и отказался говорить.
  
  Как он это сделал, перестало иметь значение, как только мы выяснили местные цены на театральные билеты и начали их продавать. В этот момент мы невероятно приободрились. У нас было шикарное место (на этот раз), и мы без труда заполнили зрительный зал. В этом кишащем покупателями и продавцами улье люди отдавали хорошие деньги независимо от репертуара. Все они гордились тем, что заключали выгодную сделку; как только они избавлялись от товаров, в которых были экспертами, большинство из них становилось легким делом. Культура была здесь всего лишь одним из аспектов розничной торговли. Множество брокеров стремились произвести впечатление на клиентов; они покупали билеты, чтобы развлечь своих гостей, не заботясь о том, что может быть включено. Коммерческое гостеприимство - великолепное изобретение.
  
  Пару дней мы все думали, что Дамаск - замечательное место. Затем, когда люди начали понимать, что их обманули менялы, и когда один или два кошелька были украдены в узких переулках от главных улиц, наши взгляды охладились. Даже я однажды утром вышел один и купил в подарок своей матери большое количество чего-то, что я принял за мирру, только для того, чтобы Муса понюхал его и с грустью сказал мне, что это бделлиум, гораздо менее чистая ароматическая жвачка, которая должна продаваться по гораздо менее ароматной цене. Я вернулся, чтобы бросить вызов продавцу; он исчез.
  
  Мы забронировали номер на три ночи. Хремес остановился на исполнении того, что он считал жемчужинами нашего репертуара: "Братья пираты", затем фарс "Боги блуда" и "Девушка с Миконоса". Последний бенгальский огонь был собран Гелиодором незадолго до его смерти: возможно, он должен был умереть от стыда. Он был "свободно основан" на "всех остальных девушках из: комедий", тизере для похотливых торговцев, которые развлекались в большом городе без своих жен. В нем было то, чего не хватало пьесам Самоса, Андроса и Перинтоса: трюк Грумио с падением с лестницы , Биррия полностью одета, но исполняет откровенный танец, притворяясь сумасшедшей, и все девушки в оркестре играют топлесс. (Планчина попросила выплатить ей премию за то, что зажала сосок между своими кастаньетами.)
  
  Выбор Хремеса вызвал стоны. У него не было реального ощущения атмосферы. Мы знали, что это не те пьесы, и после утреннего перешептывания остальная труппа во главе со мной, как их литературным экспертом, собралась, чтобы исправить положение. Мы разрешили "Девушку с Миконоса", которая, очевидно, была бегуньей в плохом городе, но отменили два других; они были заменены демократическим голосованием на "Канат" с его неизменно популярным перетягиванием каната и пьесой, которая понравилась Давосу и позволила ему блеснуть в роли хвастливого солдата. Филократ, столь влюбленный в себя и обожание публики, вероятно, стал бы спорить, поскольку его собственное участие в последнем было минимальным, но так случилось, что он прятался в своей палатке после того, как заметил женщину, которую он соблазнил во время нашего визита в Пеллу, в компании довольно крупного родственника мужского пола, который выглядел так, словно у него было что-то на уме.
  
  В этом и заключалась проблема Дамаска. Все дороги вели туда.
  
  "И уводи, - напомнила мне Хелена, - через три дня. Что мы собираемся делать, Маркус?"
  
  "Я не знаю. Я согласен, мы приехали на Восток не для того, чтобы провести остаток жизни в дешевой театральной труппе. Мы зарабатываем достаточно, чтобы жить, но недостаточно, чтобы остановиться и взять отпуск, и уж точно недостаточно, чтобы оплатить проезд домой, если Анакритес не подпишется за это. '
  
  "Маркус, я мог бы заплатить".
  
  "Если бы я потерял всякое самоуважение".
  
  "Не преувеличивай".
  
  "Хорошо, вы можете заплатить, но позвольте мне сначала попытаться выполнить хотя бы одно поручение".
  
  Я вывел ее на улицу. Она безропотно взяла меня за руку. Большинство женщин ее положения скривились бы от ужаса при мысли оказаться в общественном шуме шумного, похотливого иностранного мегаполиса без носилок и телохранителя. Многие жители Дамаска смотрели на нее с явным подозрением из-за этого. Для дочери сенатора Хелена всегда отличалась странным чувством приличия. Если я был там, это ее устраивало. Она не была ни смущена, ни напугана.
  
  Размеры и оживленность Дамаска внезапно напомнили мне о правилах, которые мы оставили позади в Риме, правилах, которые Елена и там нарушила, хотя, по крайней мере, это был наш дом. В Риме скандальное поведение женщин-сенаторов было просто чертой светской жизни. Причинение неприятностей своим родственникам мужского пола стало оправданием для чего угодно. Матери считали своим долгом воспитывать дочерей бунтарками. Дочери наслаждались этим, бросаясь на гладиаторов, присоединяясь к странным сектам или становясь печально известными интеллектуалками. По сравнению с этим пороки, доступные мальчикам, казались простыми.
  
  Тем не менее, побег к осведомителю был поступком более шокирующим, чем большинство других. У Елены Юстины был хороший вкус на мужчин, но она была необычной девушкой. Иногда я забывал, насколько необычной.
  
  Я остановился на углу улицы, охваченный случайной потребностью проверить, как она. Я крепко обнял ее одной рукой, чтобы защитить от суеты. Она наклонила голову и вопросительно посмотрела на меня; палантин откинулся с ее лица, его отделка зацепилась за серьгу. Она слушала, хотя и пыталась высвободить нити тонкой золотой проволоки, когда я сказал: "Мы с тобой ведем странную жизнь. Иногда мне кажется, что если бы я заботился о тебе должным образом, то держал бы тебя в более подходящем месте. '
  
  Хелена пожала плечами. Она всегда терпеливо относилась к моим неугомонным попыткам сделать ее более традиционной. Она могла стерпеть напыщенность, если та была близкой родственницей дерзкой ухмылки. "Мне нравится моя жизнь. Я с интересным мужчиной".
  
  "Спасибо!" Я поймал себя на том, что смеюсь. Я должен был ожидать, что она обезоружит меня, но она все равно застала меня врасплох. "Ну, это не будет длиться вечно".
  
  "Нет", - торжественно согласилась она. "Однажды ты станешь чопорным бюрократом среднего ранга, который каждый день носит чистую тогу. Вы будете говорить об экономике за завтраком и есть только салат-латук на обед. А мне придется сидеть дома, уткнувшись лицом в пакет из-под муки толщиной в дюйм, вечно проверяя счета из прачечной. '
  
  Я сдержал улыбку. "Что ж, это облегчение. Я думал, у тебя будут сложности с моими планами".
  
  "Со мной никогда не бывает сложно, Маркус". Я подавил смешок. Хелена задумчиво спросила: "Ты скучаешь по дому?"
  
  Возможно, так и было, но она знала, что я никогда в этом не признаюсь. "Я пока не могу вернуться домой. Я ненавижу незаконченные дела".
  
  "Так как же ты предлагаешь его закончить?"
  
  Мне понравилась ее вера в меня.
  
  К счастью, я успел договориться по крайней мере об одном поручении. Указав на стену ближайшего дома, я продемонстрировал свое хитроумное устройство. Хелена осмотрела его. "Сценарий Конгрио становится все более сложным".
  
  "Его хорошо обучили", - сказал я, давая ей понять, что понял, кто его совершенствовал.
  
  Конгрио нарисовал свой обычный плакат, рекламирующий наше представление The Rope в тот вечер. Рядом с ним он написал мелом еще один счет:
  
  
  ХАБИБ
  
  
  (ПОСЕТИТЕЛЬ РИМА)
  
  
  
  СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ: ПОПРОСИТЕ ФАЛЬКО
  
  
  В ТЕАТРЕ ИРОДА
  
  
  НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ - ЭТО
  
  
  К ВАШЕЙ НЕСОМНЕННОЙ ВЫГОДЕ
  
  "Он ответит?" - спросила Елена, осторожная девушка.
  
  "Как ты можешь быть так уверен?"
  
  "Талия сказала, что он бизнесмен. Он подумает, что это обещание денег".
  
  "О, молодец!" - сказала Хелена.
  
  
  Глава ТРЕТЬЯ
  
  
  Тип по имени Хабиб, который просил Фалько в театре, был разнообразным и грязным. Это было обычным делом в моей работе. Я был готов к ним. Я задал несколько вопросов, на которые они могли ответить, исходя из догадок, затем вставил обычный довод: "Вы посещали императорский зверинец на Эсквилинском холме?"
  
  "О да".
  
  "Очень интересно". Зверинец находится за городом, рядом с лагерем преторианцев. Даже в Риме мало кто знает об этом. "Не трать мое время на обман и ложь. Убирайся отсюда!'
  
  В конце концов они все-таки спохватились и послали своих друзей попробовать "О, нет" в качестве ответа на вопрос с подвохом; один невероятно наглый оператор даже попытался ввести меня в заблуждение старой фразой "Может, да, а может, и нет". Наконец, когда я уже начал думать, что уловка провалилась, она сработала.
  
  На третий вечер наша группа, внезапно заинтересовавшаяся помощью с костюмами, раздевала женщин-музыкантов для их полуобнаженных главных ролей в фильме "Девушка с Миконоса". В решающий момент меня позвали к посетителю. Разрываясь между уединением и работой, я заставил себя пойти.
  
  Коротышка, который, возможно, собирался помочь мне с поручением Талии, был одет в длинную полосатую рубашку. Его невпечатляющее тело было несколько раз обмотано огромным веревочным поясом. У него был ленивый взгляд и вялые черты лица, с пучками тонких волос, разбросанных по голове, как старый прикроватный коврик, который быстро терял связь с реальностью. Он был сложен как мальчик, но у него было зрелое лицо, покрасневшее либо от жизни кочегара, либо от какого-то врожденного страха быть уличенным в каком-то обычном проступке.
  
  "Я полагаю, ты Хабиб?"
  
  "Нет, сэр". Ну, тогда все было по-другому.
  
  "Это он послал тебя?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Тебе нравится говорить по-гречески?" - сухо спросила я, поскольку его разговор действительно казался ограниченным.
  
  "Да, сэр".
  
  Я бы сказал ему, что он может отказаться от обращения "сэр", но это заставило бы нас молча пялиться друг на друга, как семилеток в их первый день в школе.
  
  "Тогда выкладывай. Я нужен на сцене для подсказывания ". Мне не терпелось увидеть грудь девушки с флейтой, которая казалась почти такой же пугающе совершенной, как прыгающие атрибуты одной канатоходки, с которой я развлекался в мои холостяцкие дни. Из чисто ностальгических соображений я хотел провести критическое сравнение. По возможности, сняв мерки.
  
  Я подумал, не пришел ли мой посетитель просто выпросить бесплатный билет. Очевидно, мне пришлось бы просто сбежать и вернуться в театр. Но как хастлер он был печально медлителен, поэтому я объяснил ему это по буквам. "Послушайте, если вам нужно место, в верхней части зала еще есть одно или два. Я все устрою, если хочешь.'
  
  "О!" - в его голосе звучало удивление. "Да, сэр!"
  
  Я дал ему костяной жетон из мешочка у меня на поясе. Рев и возгласы, доносившиеся из театра позади нас, подсказали мне, что девушки из оркестра выступили. Он не пошевелился. "Ты все еще околачиваешься поблизости", - прокомментировал я.
  
  "Да".
  
  "Ну?"
  
  - О послании.
  
  "А что насчет этого?"
  
  - Я пришел, чтобы забрать это.
  
  - Но ты же не Хабиб.
  
  "Он ушел".
  
  "Куда ушел?"
  
  "Пустыня". Милостивые боги. Вся эта чертова страна превратилась в пустыню. Я был не в настроении разгребать пески Сирии в поисках этого неуловимого предпринимателя. В остальном мире можно было попробовать вина, накопить редкие произведения искусства, выпросить изысканные блюда у богатых шутов. А недалеко отсюда были женщины, на которых можно было глазеть.
  
  "Когда он ушел?"
  
  Два дня назад.'
  
  Моя ошибка. Нам следовало опустить Канату.
  
  Нет. Если бы мы опустили Канату, Каната оказалась бы там, где жил ублюдок. Судьба, как обычно, была против меня. Если бы боги когда-нибудь решили помочь мне, они бы потеряли свою карту и заблудились по дороге вниз с горы Олимп.
  
  "Итак!" - я глубоко вздохнул и снова начал краткий и непродуктивный диалог. "Зачем он пошел?"
  
  "Чтобы вернуть своего сына. Халид".
  
  "Это два ответа на один вопрос. Второй я тебе не задавал".
  
  "Что?"
  
  "Как зовут его сына?"
  
  "Его зовут Халид!" - жалобно завопил краснолицый капелька сычужного фермента. Я вздохнул.
  
  "Халид молод, красив, богат, своенравен и совершенно нечувствителен к желаниям и амбициям своего разгневанного родителя?"
  
  "О, вы с ним познакомились!" - мне это было не нужно. Я только что потратил несколько месяцев на адаптацию пьес, которые были напичканы утомительными версиями этого персонажа. Каждый вечер я наблюдал, как Филократ сбрасывал десять лет, надевал рыжий парик и засовывал несколько шарфов под набедренную повязку, чтобы сыграть этого похотливого преступника.
  
  "Так где же он ведет себя как плейбой?"
  
  "Кто, Хабиб?"
  
  "Хабиб или Халид, какая разница?"
  
  "В Тадморе".
  
  "Пальмира?" - я выплюнул в него римское название.
  
  "Пальмира, да".
  
  Он сказал мне об этом прямо тогда. Это действительно была пустыня. Неприятная географическая особенность Сирии, которую я, будучи привередливым человеком, поклялся избегать. Я слышал достаточно историй от моего покойного брата-солдата о скорпионах, жажде, воинственных племенах, смертельных инфекциях от колючек и людях, бредящих, когда их мозги закипают в шлемах от жары. Фест рассказал жуткую историю. Достаточно жуткую, чтобы оттолкнуть меня.
  
  Возможно, мы говорили совершенно не о той семье.
  
  "Итак, ответь мне вот на что: у твоего юного Халида есть девушка?"
  
  Парень в рубашке выглядел настороженным. Я наткнулся на скандал. Это было несложно. В конце концов, это была обычная история, и в конце концов он признал это с обычным заинтригованным ликованием. "О да! Вот почему Хабиб поехал за ним домой".
  
  "Я так и думал, что это может быть! Папа не одобряет?"
  
  "Он в ярости!"
  
  "Не смотри так взволнованно. Я все об этом знаю. Она музыкантша, с определенной римской элегантностью, но примерно такого же высокого происхождения, как комарик, совершенно без связей и без гроша в кармане?"
  
  "Вот что они говорят: так я получу деньги?"
  
  "Никто не обещал никаких денег".
  
  "Тогда, что за послание для Хабиба?"
  
  "Нет. Ты получишь большую награду", - сказал я, высокомерно протягивая ему медяк. "У тебя есть бесплатный билет на представление полуголых танцовщиц. И благодаря тому, что вы навлекли эту скандальную историю на мои нежные мочки ушей, я теперь должен ехать в Пальмиру, чтобы лично передать сообщение Хабибу.'
  
  
  АКТ ТРЕТИЙ: ПАЛЬМИРА
  
  
  Конец лета в оазисе. Пальмы и гранатовые деревья со вкусом сгрудились вокруг грязноватого источника. Вокруг бродит еще больше верблюдов, когда на место происшествия прибывает караван с сомнительной репутацией:
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Фалько, дерзкий персонаж из низов, появляется в милостивом городе Пальмира с труппой Бродячих актеров. Он обнаруживает, что у Софроны, давно разыскиваемой беглянки, роман с Халидом, богатым бездельником, чей отец в ярости; Фалько придется прибегнуть к хитрости, если он хочет когда-нибудь во всем разобраться. Тем временем опасность угрожает с неожиданной стороны, поскольку драма на сцене становится более реалистичной, чем рассчитывали актеры:
  
  
  Глава LV
  
  
  Мой брат Фест был прав насчет опасностей. Но Фест служил в римских легионах, поэтому пропустил несколько необычных обычаев. Например, в пустыне все основано на "гостеприимстве" к незнакомцам, поэтому ничего не дается бесплатно. Фестус умолчал о таких мелочах, как "добровольный взнос", который мы должны были сделать пальмирцам, которые предложили нам свою "защиту" по ту сторону пустыни. Пересечение границы без сопровождения было бы смертельным. Были правила. Рим поручил главному человеку Пальмиры охранять торговые пути, оплачивая ополчение из своей хорошо набитой казны, как и подобает богатому человеку с гражданской совестью. Поэтому главный человек обеспечил сопровождение, и те, кому понравилось обслуживание, сочли своим долгом выразить огромную благодарность. Те, кто отказался от обслуживания, напрашивались на то, чтобы на них напали.
  
  Регулярные отряды охраны ждали нас в нескольких милях к северу от Дамаска, там, где дорога разделяется. Услужливо слоняясь на обочине, они предложили себя в качестве гидов, как только мы повернули направо на Пальмиру, предоставив нам самим придумывать наказание за отказ. Сами по себе мы стали бы легкой мишенью для мародерствующих соплеменников. Если бы соплеменники не знали, что мы там, отвергнутый эскорт вскоре указал бы на нас. Этот рэкет в защиту, должно быть, действовал в пустыне тысячу лет, и небольшая театральная группа с громоздким багажом вряд ли смогла бы помешать улыбчивой традиции шантажа. Мы заплатили. Как и все остальные, мы знали, что добраться до Пальмиры - это только часть нашей проблемы. Оказавшись там, мы хотели иметь возможность вернуться.
  
  Я уже бывал на краю Империи раньше. Даже пересек границу, когда мне не оставалось ничего другого, как рисковать своей жизнью в дурацкой миссии. И все же, когда мы направлялись на восток, вглубь Сирии, я никогда не испытывал такого сильного чувства, что мы собираемся смотреть на неизвестных варваров. В Британии или Германии вы знаете, что лежит за границей: подробнее
  
  Британцы или немцы, чья натура слишком жестока, чтобы ее можно было завоевать, и чьи земли слишком неудобны, чтобы их огораживать. За Сирией, которая сама превращается в дикую местность всего в пятидесяти милях от берега, лежат непобедимые парфяне. А за ними простираются легендарные неизведанные территории, таинственные королевства, из которых прибывают экзотические товары, привезенные скрытными людьми и привезенные на странных животных. Пальмира - это и конец нашей Империи, и конец долгого пути, ведущего к нам от их Империи. Наша жизнь и их жизни встречаются лицом к лицу на рынке, который, должно быть, самый экзотический в мире. Они привозят имбирь и специи, сталь и чернила, драгоценные камни, но в первую очередь шелк; взамен мы продаем им стекло и балтийский янтарь, камеи, хну, асбест и зверинцев. Для римлянина, как и для индийца или китайца, Пальмира - это все, что вы когда-либо могли сделать. Я знал все это теоретически. Я был хорошо начитан, в пределах воспитания бедного мальчика, хотя и имел доступ к библиотекам мертвецов, когда они появлялись на аукционах моего отца. Более того, я привел с собой поразительно начитанную девушку. Никогда не существовало ограничений на то, что отец Елены мог для нее сделать. Децим Камилл всегда позволял ей просить литературные произведения (в надежде, что, как только она возьмет новую коробку со свитками и проглотит ее за вечер, он сможет сам пролистать какой-нибудь свиток). Я знал о Востоке, потому что мой собственный отец изучал торговлю предметами роскоши. Она знала, потому что ее завораживало все необычное. Объединив наши знания, мы с Хеленой были предупреждены о большинстве вещей, с которыми сталкивались. Но мы догадывались еще до того, как начали, что простой теории может быть недостаточно для подготовки к реальной Пальмире.
  
  Я убедил труппу поехать с нами. Услышав, что поиски Софроны внезапно стали возможными, многим стало любопытно. Рабочие сцены и музыканты не хотели, чтобы я покидал их, пока наш убийца оставался на свободе. Долгий путь по пустыне дал нам последний шанс вывести его из-под прикрытия. Итак, подавляющим большинством голосов заветный план Хремеса степенно проехать до Эмесы был отменен. Даже гигантские водяные мельницы на Оронте и знаменитый упадок Антиохии не смогли сравниться с притягательностью безлюдной пустыни, экзотическими рынками шелка и обещанием разгадки наших тайн.
  
  Я больше не сомневался в том, что нахожу решение. Я раздобыл адрес в Пальмире бизнесмена, сын которого сбежал с водным органистом. Если я найду ее, я был уверен, что также найду какой-нибудь способ вернуть ее Талии. Звучало так, как будто Хабиб уже усердствовал в этом. Если ему удастся разлучить ее с бойфрендом, мое предложение вернуть ее на старую работу в Рим должно стать приятной новостью.
  
  Что касается убийцы, я был уверен, что нахожусь рядом с ним. Возможно, даже мысленно я догадался, кто он такой. Я определенно сократил число подозреваемых до двух. Хотя я мог допустить, что один из них мог незамеченным подняться на гору вместе с драматургом, я все еще верил, что он не мог убить Иону. По-видимому, оставалось только второе – если только где-нибудь я не смог бы уличить во лжи.
  
  Иногда, когда мы разбивали лагерь среди холмистых коричневых холмов, где ветер так зловеще завывал над песчаными склонами, я сидел и думал об убийце. Даже Хелене я еще не был готов назвать его имя. Но все чаще и чаще в ходе этого путешествия я позволял себе смотреть ему в лицо.
  
  Нам сказали, что это четырехдневная поездка в Пальмиру. Это было время, которое наш эскорт проделал бы на верблюдах, не обремененный телегами с имуществом и неловкими спотыканиями и несчастными случаями, вызванными жалобами любителей. Во-первых, мы настояли на том, чтобы взять наши телеги. Пальмирцы усиленно пытались убедить нас отказаться от наших колесных транспортных средств. Мы опасались, что это была уловка, чтобы позволить их товарищам украсть фургоны, как только мы припаркуем их и оставим позади. В конце концов мы согласились, что уговоры были искренними. В обмен на наши деньги они действительно хотели оказать хорошую услугу. Волам и мулам требовалось гораздо больше времени, чем верблюдам, чтобы пересечь пустыню. Они несли меньше груза и подвергались большему стрессу. Кроме того, как великодушно отметили наши гиды, в Пальмире мы столкнулись с карательным местным налогом на каждую повозку, которую хотели провезти в город. Мы сказали, что, поскольку мы не торгуем, оставим наши тележки по периметру города. Наш сопровождающий выглядел недовольным. Мы объяснили, что попытка погрузить верблюда с двумя чрезвычайно большими дверными проемами сцены (в комплекте с дверьми), плюс вращающееся колесо нашего подъемного механизма для полета богов с небес, может оказаться трудной. Мы ясно дали понять, что без нашего обычного транспорта для наших странных принадлежностей мы не поедем. В конце концов, они покачали головами и позволили нам совершить наше безумие. Сопровождение эксцентриков, казалось, даже вселяло в них чувство гордости.
  
  Но их просьбы были разумными. Вскоре мы застонали от медлительности нашего путешествия, когда фургоны с трудом тащились по этому отдаленному шоссе в изнуряющую жару. Некоторые из нас были спасены от мучительного выбора между четырьмя днями агонии в верблюжьем седле или четырьмя днями нарастающих волдырей, когда мы вели верблюда пешком. Но по мере того, как путешествие затягивалось, и мы наблюдали за страданиями наших тягловых животных, более быстрый выбор все больше и больше походил на тот, который мы должны были сделать. Верблюды сохраняли влагу, перестав потеть – несомненно, это их единственный акт сдерживания в отношении функций организма. Волы, мулы и ослы были так же истощены, как и мы. Они могли справиться с поездкой, но им это не нравилось, как и нам. При соблюдении осторожности можно было добыть достаточное количество воды для существования. Она была соленой, но помогала нам выжить. Для римлянина это был образ жизни, которым ты живешь только для того, чтобы напомнить себе, насколько превосходно существовать в твоем собственном цивилизованном городе.
  
  Пустыня была столь же скучной, сколь и неуютной. Пустоту бескрайних серо-коричневых холмов нарушал только серо-коричневый шакал, ускользающий по своим делам, или медленный, кружащий полет канюка. Если мы замечали вдалеке стадо коз, за которыми ухаживала одинокая фигура, проблеск человечности казался удивительным среди бесплодия. Когда мы встречали другие караваны, сопровождавшие их погонщики верблюдов окликали друг друга и возбужденно болтали, но мы, путешественники, кутались в свои одежды с вороватым поведением незнакомцев, у которых только общим интересом были бы жалобы на наших сопровождающих - темы, которой мы должны были избегать. Были великолепные закаты, за которыми следовали ночи, сверкающие звездами. Это не компенсировало ни дней, потраченных на то, чтобы плотнее заматывать головные уборы от жгучей пыли, которую дул нам в лицо злой ветер, ни часов, потраченных впустую на то, чтобы стучать ботинками по камням или вытряхивать постельное белье во время утреннего и вечернего ритуала охоты на скорпиона.
  
  Когда мы посчитали, что прошли примерно половину пути, случилась катастрофа. Ритуалы в пустыне стали рутиной, но мы все еще не были в безопасности. Мы действовали, следуя советам местных жителей, но нам не хватало инстинкта или опыта, которые обеспечивают реальную защиту.
  
  Мы остановились, измученные, и разбивали лагерь. Это место было всего лишь остановочным пунктом у дороги, куда приезжали кочевники, чтобы продать бурдюки с водой из какого-то далекого солончака. Вода была невкусной, хотя кочевники продавали ее с удовольствием. Я помню несколько зарослей колючего кустарника, из которых выпорхнула маленькая птичка поразительной окраски, возможно, что-то вроде пустынного вьюрка. В разных местах были привязаны обычные верблюды-одиночки без присмотра, без очевидного владельца. Маленькие мальчики предлагали свидания. Старик с чрезвычайно любезными манерами продавал обжигающе горячие травяные напитки с подноса, подвешенного на шнурке у него на шее.
  
  Муса разводил костер, пока я укладывал нашего уставшего быка. Хелена стояла возле нашей недавно установленной палатки, развевала коврики, как ее научил Муса, разворачивая их по одному из нашего багажа, готовая обставить палатку. Когда случилось несчастье, она говорила не особенно громко, хотя тишина и ужас в ее голосе донеслись до меня в фургоне и нескольких человек позади нас.
  
  "Маркус, помоги! У меня на руке скорпион!"
  
  
  Глава LVI
  
  
  "Выключите это!" - голос Мусы был настойчив. Он рассказал нам, как безопасно избавиться от них. Хелена либо не могла вспомнить, либо была слишком потрясена.
  
  Муса вскочил. Хелена застыла. В одной руке она все еще сжимала одеяло, с которого оно, должно быть, соскользнуло, боясь даже разжать пальцы. На ее вытянутой руке танцевало зловещее черное существо длиной в полпальца, похожее на краба, его длинный хвост был зловеще изогнут. Он был крайне агрессивен после того, как его потревожили.
  
  Я преодолел землю между нами на свинцовых ногах. "Моя дорогая..."
  
  Слишком поздно.
  
  Он знал, что я приду. Он знал свою собственную силу. Даже если бы я стоял рядом с Хеленой, когда она выскочила из укрытия, я бы никогда не смог спасти ее.
  
  Хвост выдвинулся вперед над его головой. Хелена ахнула от ужаса. Жало ударило вниз. Скорпион тут же отвалился.
  
  Прошло совсем немного времени.
  
  Я видел, как скорпион бежал по земле, стремительно, как паук. Затем Муса оказался на нем, крича от отчаяния и колотя по нему камнем. Снова и снова сыпались его яростные удары, пока я обнимал Хелену. "Я здесь" - Не так уж много пользы, если она была парализована смертельным ядом. "Муса! Муса! Что я должен делать?'
  
  Он поднял глаза. Его лицо было белым и, казалось, заплаканным. "Нож!" - дико закричал он. "Порежьте там, где ужалило. Порежьте глубоко и сильно сожмите – "
  
  Невозможно. Не Елена. Не я.
  
  Вместо этого я выдернул одеяло из ее пальцев, поддержал ее руку, прижал ее к себе, пытаясь заставить время вернуться на несколько секунд назад, которые спасли бы ее от этого.
  
  Мои мысли прояснились. Собравшись с силами, я оторвал один из ремешков на ботинках, затем туго затянул его, как жгут, вокруг предплечья Хелены.
  
  "Я люблю тебя", - настойчиво пробормотала она, как будто думала, что это последний раз, когда она может сказать мне об этом. У Хелены было свое представление о том, что важно. Затем она уперлась рукой мне в грудь. "Делай, что говорит Муса, Маркус".
  
  Муса снова с трудом поднялся на ноги. Он достал нож. У него было короткое, тонкое лезвие и темная полированная рукоять, окованная бронзовой проволокой. Он выглядел ужасно острым. Я отказывался думать, для чего жрец Душары мог использовать это. Он пытался заставить меня принять это. Пока я уклонялся от выполнения задания, Хелена протянула руку Мусе; он в ужасе попятился. Как и я, он был неспособен причинить ей вред.
  
  Хелена снова быстро повернулась ко мне. Они обе уставились на меня. Как на жесткого человека, это зависело от меня. Они тоже были правы. Я бы сделал все, чтобы спасти ее, потому что больше всего на свете я был неспособен потерять ее.
  
  Муса держал нож не так, указывая на меня. Наш гость не военный. Я протянул руку над лезвием и схватился за потертую рукоять, согнув запястье вниз, чтобы он не порезал мне руку. Муса резко, с облегчением отпустил.
  
  Теперь у меня был нож, но мне нужно было собраться с духом. Помню, я подумал, что нам следовало взять с собой врача. Забудьте о путешествиях налегке. Забудьте о цене. Мы были у черта на куличках, и я собирался потерять Хелену из-за отсутствия должного опыта. Я бы никогда больше никуда ее не взял, по крайней мере, без кого-то, кто умел бы оперировать, вместе с огромным сундуком аптечных лекарств и полной греческой фармакопеей:
  
  Пока я колебался, Хелена даже попыталась сама схватиться за нож. "Помоги мне, Маркус!"
  
  "Все в порядке". - Я был немногословен. Мой голос звучал сердито. К тому времени я уже подвел ее к багажной полке, где заставил сесть. Опустившись рядом с ней на колени, я на мгновение прижал ее к себе, затем поцеловал в шею. Я заговорил тихо, почти сквозь зубы. "Послушайте, леди. Ты - лучшее, что есть в моей жизни, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы удержать тебя.'
  
  Елену трясло. Ее прежняя сила воли теперь почти заметно угасала, когда я взял себя в руки. "Маркус, я была осторожна. Должно быть, я поступила неправильно – "
  
  "Мне не следовало приводить тебя сюда".
  
  "Я хотел прийти".
  
  "Я хотел, чтобы ты была со мной", - признался я. Затем я улыбнулся ей, так что ее глаза встретились с моими, полные любви, и она забыла следить за тем, что я делаю. Я дважды надрезал отметину на ее руке, так что два пореза пересеклись под прямым углом. Она издала тихий звук, скорее удивленный, чем какой-либо другой. Я прикусил губу так сильно, что порвал кожу.
  
  Кровь Елены, казалось, была повсюду. Я был в ужасе. Мне все еще нужно было поработать, извлечь все, что можно, из яда, но при виде этих ярко-красных подагрических пузырьков, которые так быстро набухали, я почувствовал себя неловко. Муса, который не принимал участия в происходящем, упал в обморок.
  
  
  Глава LVII
  
  
  Пережимать рану было достаточно тяжело; остановить кровь оказалось пугающе сложно. Я использовал свои руки, всегда лучший способ. К тому времени прибежали люди. Девушка - кажется, Афрания – протягивала мне разорванные тряпки. Биррия держала голову Хелены. Появились губки. Кто-то заставлял Елену пить воду. Кто-то еще ободряюще сжал мое плечо. На заднем плане бормотали взволнованные голоса.
  
  К нам подбежал один из пальмирцев. Я спросил, есть ли у него противоядие; он либо не понял, либо у него ничего не было. Даже паутины, чтобы смазать рану. Бесполезно.
  
  Снова проклиная себя за недальновидность, я воспользовался какой-то обычной мазью, которую всегда ношу с собой, прежде чем перевязать руку Хелены. Я сказал себе, что скорпионы в этой области, возможно, не смертельны. Пальмирянин, казалось, бормотал, что я хорошо справился со своим лечением. Это навело меня на мысль, что он, должно быть, считает, что попробовать стоит. Он бешено кивал, как бы успокаивая меня. Подавив панику, я попыталась поверить ему.
  
  Я услышал свист метлы, когда кто-то сердито смел мертвого скорпиона с глаз долой. Я увидел Елену, такую бледную, что я чуть не вскрикнул от отчаяния, изо всех сил пытающуюся улыбнуться и успокоить меня. Палатка внезапно опустела. Невидимые руки скользнули по бокам. Я отступил назад, когда Биррия начала помогать Хелене снять пропитанную кровью одежду. Я вышел за теплой водой и чистой губкой.
  
  Небольшая группа людей тихо ждала у костра. Муса молча стоял чуть в стороне от них. Кто-то еще приготовил для меня чашу с водой. Меня снова похлопали по спине и сказали не волноваться. Ни с кем не разговаривая, я вернулся к Хелене.
  
  Биррия увидела, что я хочу присмотреть за Хеленой один; она благоразумно удалилась. Я услышал ее голос, уговаривающий Мусу. Что-то в моей голове предупредило меня, что ему, возможно, требуется внимание.
  
  Пока я мыл ее, Хелена внезапно начала терять сознание от потери крови. Я уложил ее и уговорил прийти в сознание. Через некоторое время мне удалось надеть ей на голову чистый халат, затем я устроил ее поудобнее с подушками и ковриками. Мы почти не разговаривали, передавая все, что чувствовали, на ощупь.
  
  Все еще бледная и потная, она смотрела, как я убираю. Когда я опустился на колени рядом с ней, она снова улыбалась. Затем она взяла мою руку и прижала ее к толстой подушечке из бинтов, как будто мое тепло исцеляло.
  
  "Тебе больно?"
  
  "Неплохо".
  
  "Я боюсь, что так и будет". Некоторое время мы стояли в полной тишине, глядя друг на друга, оба теперь в шоке. Мы были так близки, как никогда. "Останутся шрамы. Я ничего не мог с собой поделать. О, моя дорогая! Твоя прекрасная рука: "Она никогда больше не смогла бы ходить безоружной.
  
  "Много браслетов!" - практично пробормотала Хелена. "Только подумай, какое удовольствие ты получишь, выбирая их для меня". Она дразнила меня, угрожая расходами.
  
  "Удачный ход!" Я выдавил из себя улыбку. "Я никогда не буду в затруднении, что принести тебе в подарок на Сатурналии": за полчаса до этого я никак не ожидал, что мы разделим еще один зимний фестиваль. Теперь она каким-то образом убеждала меня, что ее упорство поможет ей выкарабкаться. Быстрое, болезненное биение моего сердца вернулось почти к норме, пока мы разговаривали.
  
  Через мгновение она прошептала: "Не волнуйся".
  
  У меня было бы еще много забот.
  
  Она гладила меня по волосам здоровой рукой. Иногда я чувствовал, как она нежно распутывает самые непослушные локоны, которые, по ее словам, ей всегда нравились. Не в первый раз я поклялся, что в будущем буду держать себя подстриженным, мужчиной, которым она могла бы гордиться, разговаривая с ним. Не в первый раз я отказался от этой идеи. Елена не влюбилась в принаряженного и резкого светского человека. Она выбрала меня: приличное тело, ровно столько мозгов, шутки, благие намерения и полжизни успешного сокрытия моих дурных привычек от женщин в моей жизни. Ничего особенного, но и ничего слишком ужасного.
  
  Я позволил себе расслабиться под знакомым прикосновением ее пальцев. Вскоре, успокоив меня, она погрузилась в сон.
  
  Хелена все еще спала. Я сидел на корточках рядом с ней, закрыв лицо руками, когда меня разбудил шум у входа в палатку. Это был Муса.
  
  "Могу я помочь, Фалько?"
  
  Я сердито покачала головой, боясь, что он разбудит ее. Я заметила, что он нерешительно взял свой нож с того места, где я его уронила. Была одна вещь, которую он мог сделать, хотя это прозвучало бы грубо, и я умудрился этого не сказать. Мужчина всегда должен сам чистить свой нож.
  
  Он исчез.
  
  Много времени спустя к нам пришел Планчина, игрок на флейте. Хелена все еще дремала, поэтому меня позвали на улицу и накормили огромной миской бульона для рабочих сцены. Даже в самых уединенных местах их котел всегда ставился на огонь, как только мы останавливались. Девушка оставалась смотреть, как я ем, довольная своим добрым делом.
  
  "Спасибо. Это было хорошо".
  
  "Как она?"
  
  "Между ядом и порезом ножом только боги могут помочь ей сейчас".
  
  "Лучше побрызгайте несколькими пинтами благовоний! Не волнуйтесь. Многие из нас готовы помочь помолиться за нее".
  
  Внезапно я оказался в роли мужчины с больной женой. Пока я ухаживал за Еленой Юстиной, все остальные женщины в нашей компании хотели бы вести себя как моя мать. Вряд ли они знали, что моя настоящая мать оттолкнула бы их в сторону и быстро взяла бы руководство на себя, пока мне оставались только выпивка и разврат, чтобы занять себя. Тем не менее, выйдя замуж за моего отца, мама получила суровый урок по отношению к мужчинам. Мне не нужно было гадать, что бы моя мать сделала с Планчиной; я видел, как мама обращала в бегство множество шлюх, единственной социальной ошибкой которых было чрезмерное сочувствие ко мне.
  
  "Мы поговорили с сопровождающими", - доверительно сообщила мне Планчина. "В этой стране это не смертельно. Но вам нужно быть осторожным с инфекцией в ране".
  
  "Легче сказать, чем сделать".
  
  Многие здоровые взрослые были неизлечимо больны после того, что казалось незначительным несчастным случаем. Даже императорские генералы, имевшие в своем распоряжении все доспехи греческой и римской медицины, не были застрахованы от неприятной ссадины или гнойной царапины. Здесь мы были окружены песком и пылью, повсюду попадал песок. Не было водопровода. Действительно, воды едва хватало для питья, не говоря уже о том, чтобы промыть раны. Ближайшие аптеки, должно быть, в Дамаске или Пальмире. Они, как известно, были очень хорошими, но до них оставалось несколько дней.
  
  Мы разговаривали тихими голосами, отчасти чтобы не потревожить мою спящую девушку, отчасти от шока. К этому времени я отчаянно устал и был рад, что есть с кем поговорить.
  
  "Я ненавижу себя.
  
  "Не надо, Фалько. Это был несчастный случай".
  
  "Этого можно было избежать".
  
  "Эти маленькие ублюдки повсюду. Хелене просто ужасно повезло". Поскольку я все еще выглядел мрачным, Планчина добавила с неожиданным сочувствием: "Она была осторожнее, чем кто-либо другой. Елена этого не заслужила.'
  
  Я всегда считал исполнительницу на флейте дерзкой фигурой. У нее был громкий рот, свирепые обороты речи, и она любила носить юбки с разрезами от подола до подмышек. На девушке-спартанке, танцующей вокруг красной фарфоровой вазы, этот дерзкий фасон выглядит верхом элегантности; в реальной жизни, на пухленькой маленькой исполнительнице духовых инструментов, эффект был просто обычным. Я оценил ее как одну из тех девушек, у которых безукоризненно преподнесенное лицо, за глазами ничего нет. Но, как и у большинства девушек, разбираться с мужскими заблуждениями было тем, что у нее получалось лучше всего. Несмотря на мое предубеждение, Планчина была чрезвычайно умной. - Ты замечаешь людей, - заметил я.
  
  - Не так глупо, как ты думал, а? - добродушно хихикнула она.
  
  - Я всегда считал тебя умным, - солгал я. Это вырвалось автоматически; когда-то я был беззаботным бабником. Ты никогда не теряешь сноровки.
  
  "Достаточно умен, чтобы знать несколько вещей!"
  
  У меня упало сердце.
  
  Для информатора подобный разговор наедине с подветренной стороны в совершенно другой ситуации иногда может привести к доказательствам, которые переворачивают все дело. Планчина, казалось, слишком жаждал интимной беседы. В более удачный день я бы воспользовался этим шансом.
  
  Сегодня я полностью потерял желание продолжать. Разгадывать тайны было последним, чем я хотел заниматься. И так, поскольку Дестини неуклюжая шлюха, сегодня она принесла мне доказательства.
  
  Мне удалось удержаться от стона. Я знал, что Планчина собирается поговорить со мной о Гелиодоре или Ионе. Все, чего я хотел, это пожелать им и их убийце оказаться на дне Срединного моря.
  
  Если бы Хелена сидела здесь, она бы ударила меня за отсутствие интереса. Я провел несколько мгновений, мечтательно размышляя о чудесно изогнутой лодыжке, которой она нанесет удар, и о ее способности оставить незабываемый синяк.
  
  "Не выгляди таким несчастным!" - скомандовала Планчина.
  
  "Оставь это в покое! Мое сердце разбито. Сегодня вечером я свободен от дежурства".
  
  "Возможно, это твой единственный шанс". Она действительно была умной. Она знала, какими непостоянными могут быть свидетели.
  
  Это напомнило мне игру, в которую я играл в армии со своим старым другом Петрониусом: размышлять, кто нам больше нравится: яркие девушки, которые просто выглядят глупо, или глупые, которые выглядят сносно. В целом, ни один из нас не смотрел ни на кого из нас, когда нам было по двадцать, хотя я привыкла притворяться, что у меня все в порядке, и я думаю, что у него были победы, о которых я никогда не знала. Позже он, конечно, превратился в хитрого негодяя.
  
  Шок, должно быть, поверг меня в тоску по дому. Я снова погрузился в размышления, теперь задаваясь вопросом, что сказал бы Петроний о том, что я позволил Елене так пострадать. Петро, мой верный друг, всегда соглашался с общим мнением, что Елена слишком хороша для меня. Естественно, он встал на ее сторону против меня.
  
  Я знал его взгляды. Он думал, что я поступаю совершенно безответственно, увозя женщину за границу, если только эта женщина не была ужасно уродливой, и я не стоял в очереди за огромным наследством, если ее убьют пираты или чума. Согласно тому, что он называл старой доброй римской порядочностью, а я - слепым лицемерием, Елену следовало запереть дома с евнухом весом в двадцать стоунов в качестве телохранителя, и выходить на улицу разрешалось только в том случае, если она собиралась повидаться со своей матерью и ее сопровождал надежный друг семьи (например, сам Петро).
  
  "Ты хочешь говорить или нет?" Планчина практически кричала, возмущаясь моими фантазиями.
  
  "Я всегда был из тех, кто любит убегать", - пробормотал я, нащупывая старую остроту на поверхности.
  
  "Поцеловать и убежать?"
  
  "Тогда надейся, что тебя снова поймают и поцелуют".
  
  "С тобой неинтересно", - пожаловалась она. В конце концов, я потеряла сноровку. "Не думаю, что буду утруждать себя".
  
  Я тихонько вздохнул. "Не будь таким. Я расстроен. Ладно, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Я знаю, кем он был", - признался Планчина глухим голосом. "Ублюдок! Я знаю, кому благоволила Иона".
  
  Я позволил огню прыгнуть несколько раз. Некоторые моменты действительно нужно смаковать.
  
  "Вы с Ионой были друзьями?"
  
  "Тесно, как крошки на буханке".
  
  "Я понимаю". Это была классика. Две девушки, вероятно, яростно соперничали за бойфрендов, но теперь выжившая собиралась расстаться со злодеем. Она назвала бы это верностью своему мертвому другу. На самом деле это была простая благодарность за то, что именно Иона выбрала не того мужчину. "Почему ты говоришь мне об этом только сейчас, Планчина?"
  
  Может, она выглядела смущенной, а может, просто была наглой. "Здесь хорошо, тихо и темно. У меня есть предлог прижаться к твоей палатке и сделать вид, что я просто утешаю тебя.'
  
  "Очень уютно!" - прокомментировал я в мрачном настроении.
  
  "Отвали, Фалько. Ты знаешь ситуацию. Кто хочет в итоге промокнуть до нитки и быть абсолютно мертвым?"
  
  "Только не в пустыне", - раздраженно проворчал я. "Этому ублюдку нравится топить людей".
  
  "Так сколько же это стоит?" - откровенно спросила Планчина.
  
  Я изобразил шок: "Это просьба о переговорах?"
  
  "Это просьба, за которую нужно заплатить! Вы информатор, не так ли? Разве вы, люди, не предлагаете деньги за информацию?"
  
  "Идея в том, - терпеливо объяснил я, - что мы добываем факты с помощью нашего мастерства и хитрости". Я опустил воровство, мошенничество и взяточничество. "Тогда, чтобы мы могли зарабатывать на жизнь, другие люди платят нам за эти факты".
  
  "Но это я знаю факты", - отметила она. Не первая женщина, с которой я столкнулась, обладающая блестящей финансовой сообразительностью, хотя она никогда не ходила в школу.
  
  "Итак, какие факты мы обсуждаем, Планчина?"
  
  "Вам платят за то, чтобы вы нашли убийцу?" Она была настойчивой, эта.
  
  "Хремеса? Не говори глупостей. Он называет это заказом, но я знаю эту вошь. Нет. Я делаю это из своего превосходного морального чувства.'
  
  "Падай замертво, Фалько!"
  
  "Тогда бы вы поверили в гражданский долг?"
  
  "Я бы поверил, что ты любопытный ублюдок".
  
  "Как скажете, леди".
  
  "Что за упырь!" Планчина была довольно добродушна в своих оскорблениях. Я полагал, что она намеревалась признаться без возражений. Иначе она не затронула бы этот вопрос.
  
  В этих обменах мнениями есть ритуал, и мы наконец добрались до сути. Планчина одернула юбку (насколько это было возможно), поковыряла в носу, уставилась на свои ногти, затем села, чтобы рассказать мне все, что знала.
  
  
  Глава LVIII
  
  
  "Это был один из тех клоунов", - сказала она.
  
  Я ждал большего. Постепенно я перестал этого ожидать. "Это твоя история?"
  
  "О, ты хочешь грязных подробностей?"
  
  "Во всяком случае, я бы не отказался. Не шокируй меня; я застенчивый цветочек. Но как насчет того, кто из них это был на самом деле?"
  
  "Боги, ты ведь многого не хочешь, не так ли?" - мрачно пробормотала она. "Предполагается, что ты информатор. Неужели ты не можешь разобраться?"
  
  Я думал, она разыгрывает меня. Пришло время мне шокировать ее. "Может быть, я смогу", - мрачно сказал я. "Может быть, я уже сделал это".
  
  Планчина пристально смотрела на меня. Я увидел выражение паники и восхищения на ее лице. Затем она вздрогнула. Она резко понизила голос, хотя мы до этого тихо разговаривали. "Ты хочешь сказать, что знаешь?"
  
  "Ты хочешь сказать, что нет?" - переспросил я. Изящный оборот речи, хотя он ничего не значил.
  
  "Не знаю, какой именно", - призналась она. "Об этом страшно подумать. Что ты собираешься делать?"
  
  "Попробуй и докажи это". Она скорчила гримасу, внезапно вытянув пальцы обеих рук. Она испугалась того, во что ввязалась. "Не волнуйся", - спокойно сказал я. "Твой дядя Маркус и раньше прыгал в кучах ослиного дерьма. Никто не должен знать, что ты что-то сказал, если тебя это беспокоит".
  
  "Мне не нравится идея встретиться с ними".
  
  "Просто думай о них как о мужчинах, которых ты водишь за нос. Держу пари, ты сможешь это сделать!" - Она ухмыльнулась со вспышкой злобы. Я прочистил горло. "Все, что мне нужно, - это то, что ты знаешь. Расскажи мне историю".
  
  "Я никогда ничего не говорила, потому что была напугана". Вся ее уверенность испарялась. Это не обязательно означало, что ей нечего было сказать полезного. Стоит понаблюдать за теми, кого распирает от определенных ответов. "Все, что я действительно знаю, это то, что у Ионы был роман с ними обоими".
  
  "Какое отношение к этому имеет Афрания? Я думал, она была любимицей Транио?"
  
  "О да! Афрания была бы в ярости. Что ж, именно поэтому Иона это делала: подставить Афранию. Иона считала ее глупой коровой. А что касается Грумио: "Поток воспоминаний Планчины по какой-то причине оборвался.
  
  "А что насчет него? У него тоже была другая девушка?"
  
  "Нет".
  
  "Это короткий ответ. Есть ли длинное объяснение?"
  
  "Он не такой, как другие".
  
  Это удивило меня. "Что ты хочешь сказать? Ему действительно нравятся мужчины? Или он не знает, как ладить с женщинами?" Я остановился на более отвратительных альтернативах.
  
  Планчина беспомощно пожал плечами. "Трудно сказать. Он хорошая компания; они оба такие. Но никому из нас не нравится связываться с Грумио".
  
  "Неприятности?"
  
  "Ничего подобного. Мы все считаем, что у него никогда не хватает на это времени".
  
  "За что?" Невинно спросил я.
  
  "Ты, черт возьми, прекрасно знаешь, что!"
  
  Я признал, что знал. "Он говорит об этом".
  
  "Это ничего не значит, Фалько!" - Мы оба рассмеялись. Затем Планчина попытался просветить меня. "Возможно, он нормальный, но он никогда особо не беспокоится".
  
  "Слишком тщеславен?" Я догадался.
  
  "Вот и все". Клянусь, она покраснела. Некоторые девушки, которые производят впечатление готовых на все, странно чопорны в разговоре. Она заставила себя попытаться уточнить: "Если бы у тебя было с ним что-то общее, ты бы почувствовала, что он насмехается над тобой за твоей спиной. Тогда, если бы он что-то сделал, он бы не захотел получать от этого удовольствие. "Наверное, у него тоже ничего не получилось.
  
  "Это интересно". Обсуждение импотенции другого мужчины – или даже его безразличия - было вне моей компетенции. Я вспомнил, что в тот вечер, когда я ужинал с Хремесом и Фригией, я видел, как саму Планчину развлекали в палатке Близнецов. "Ты сам имел дело с клоунами. однажды вечером видел, как ты пил с ними обоими в "Абиле" ...
  
  "Выпивка - это все, что там было. Меня уговорила на это другая девушка. Фрозина положила глаз на Транио".
  
  "Популярный парень! Так ты вытянул соломинку для Грумио?"
  
  "Вряд ли! Я пошел домой. Я помню, что Иона говорила о нем ".
  
  "Который был?"
  
  "Если бы он мог это сделать, и если бы ему это понравилось, никто другой не получил бы никакого удовольствия".
  
  "Звучит так, как будто у Ионы была некоторая практика". Я спросил, как она узнала такие интимные подробности, если Грумио редко занимался сексом.
  
  "Ей нравился вызов. Она пошла за ним".
  
  "Итак, какова конкретно была там ситуация?" Я пересказал. "Иона спала и с Транио, и с Грумио, Транио на стороне, а Грумио, возможно, в знак протеста. А было ли много других?'
  
  "Никто не важен. Она перестала беспокоиться об остальных. Вот почему я сказал, что это, должно быть, один из клоунов. Она сказала мне, что у нее было полно дел: она пыталась добраться до Транио так, чтобы Афрания ничего не заметила, а затем использовала всю свою тактику, чтобы втянуть Грумио во что угодно. Она сказала, что готова все бросить, вернуться в деревню, из которой она родом в Италии, и выйти замуж за какого-нибудь тупого фермера.'
  
  "Урок тебе", - прокомментировал я. "Не жди слишком долго, чтобы уйти на пенсию, Планчина".
  
  "Только не в этой чертовой компании!" - согласилась она. "Я ничем не помогла, не так ли?"
  
  "Не думай так".
  
  "Но ты все еще не знаешь".
  
  "Я знаю достаточно, Планчина". Я знал, что должен поработать над клоунами.
  
  "Тогда будь осторожен".
  
  Я мало думал о ее предупреждении, когда она его делала. Я смотрел, как она уходит, унося тарелку супа, которую она принесла мне. Затем, благодаря жуткой способности клоунов появляться именно тогда, когда я думал о них, один из них неторопливо подошел к моей палатке.
  
  Это был Грумио. Я был настороже, я был готов ко многому, но не к тому, что должно было произойти. Я, конечно, не был готов обвинять его в чем-либо. В любом случае, мои ставки все еще были на Транио.
  
  Грумио парировал несколькими небрежными вопросами о Хелене, а затем спросил: "Где Муса?" Его голос звучал так небрежно, что я понял, что это важно.
  
  "Понятия не имею". Я совсем забыл о нем. Возможно, его развлекала Биррия.
  
  "Это интересно!" - понимающе воскликнул Грумио. У меня было ощущение, что меня дразнят и за мной шпионят, как будто я был подставлен для одного из розыгрышей Близнецов. Воспользоваться мужчиной, чью горячо любимую девушку ужалил скорпион, было бы в их духе. Я даже забеспокоился, не было ли предпринято еще одно покушение на жизнь Мусы.
  
  Намеренно не проявляя больше никакого интереса, я вскочил на ноги и сделал вид, что собираюсь навестить Хелену. Грумио не стал меня просвещать. Я подождал, пока он уйдет. С чувством неловкости я позвал Мусу по имени. Когда ответа не последовало, я поднял полог с его стороны нашей общей палатки.
  
  Зал был пуст. Мусы там не было. Там ничего не было. Муса со всем своим скудным имуществом исчез.
  
  Я думал, что он скучает по дому, но это было нелепо.
  
  Я стоял, не в силах осознать происходящее, уставившись на голую землю в пустой палатке. Я все еще был там, когда позади меня раздались торопливые шаги. Затем Биррия задела меня, когда оттолкнула в сторону, чтобы посмотреть.
  
  "Это правда!" - воскликнула она. "Грумио только что сказал мне. Пропал верблюд. И Грумио показалось, что он видел, как Муса уезжал тем же путем, каким мы пришли".
  
  "Один? Через пустыню?" Он был набатейцем. Предположительно, он был бы в безопасности. Но это было невероятно.
  
  "Он говорил об этом". Я мог бы сказать, что девушка не была удивлена.
  
  Теперь я чувствовал себя по-настоящему мрачно. "Что происходит, Биррия?" Какими бы ни были их странные отношения, у меня сложилось впечатление, что Муса мог бы ей довериться. "Я не понимаю!"
  
  "Нет". Голос Биррии был тихим, менее жестким, чем обычно, но странно скучным. Казалось, она смирилась с какой-то грязной судьбой. "Конечно, ты не понимаешь".
  
  "Биррия, я устал. У меня был ужасный день, и мои тревоги по поводу Хелены еще далеко не закончились. Расскажи мне, что расстроило Мусу!"
  
  Теперь я понял, что он был расстроен. Я вспомнил его страдальческое лицо, когда он в таком исступлении забивал скорпиона до смерти. Я вспомнил об этом позже, когда он пришел предложить помощь – помощь, от которой я резко отказался. Он выглядел замкнутым и побежденным. Я не был идиотом. Это был взгляд, который я не хотел видеть, но который я узнал.
  
  "Это потому, что он любит Елену? Это естественно, когда мы жили так близко, как друзья".
  
  "Ошибаешься, Фалько". - В голосе Биррии звучала горечь. "Он любил тебя. Он восхищался тобой и боготворил тебя. У него были гораздо более глубокие чувства к Хелене".
  
  Я упрямо отказывался принимать то, что она говорила. - Ему не нужно было уезжать. Он был нашим другом.' Но я давно привык к тому, что Елена Юстина привлекает последователей. Преданные Елены происходили из довольно странных слоев общества. И из самых верхов тоже. Тихая, компетентная девушка, которая слушала людей, она привлекала как ранимых, так и тех, у кого был вкус; мужчинам нравилось думать, что они тайно открыли ее. Их следующей ошибкой было открытие, что тайно она принадлежит мне.
  
  Когда я остановился, Биррия отреагировала сердито: "Для него не было места! Разве ты не помнишь, как сегодня ухаживал за Хеленой? Ты делал все, а она хотела только тебя. Вы знаете, он никогда бы не сказал никому из вас о своих чувствах, но он не мог вынести того, что был ей бесполезен.'
  
  Я медленно вздохнул. "Не продолжай".
  
  Наконец, слишком поздно, наши недоразумения разрешились. Я подумал, знала ли Хелена. Потом я вспомнил ночь, когда мы развлекали Биррию. Хелена никогда бы не присоединилась ко мне в поддразнивании Мусы или Биррии, если бы понимала ситуацию. Актриса подтвердила это, прочитав мои мысли: "Он умер бы от стыда, если бы она когда-нибудь узнала. Не говори ей.'
  
  "Мне придется объяснить, где он!"
  
  "О, ты сделаешь это! Ты мужчина, ты придумаешь какую-нибудь ложь".
  
  Гнев, с которым только что говорила девушка, был типичным проявлением ее презрения ко всему мужскому. Но ее прежняя горечь навела меня на другую мысль: "А как насчет тебя, Биррия?"
  
  Она отвернулась. Должно быть, она услышала, что я догадался. Она знала, что я не хотел причинить ей вреда. Ей нужно было кому-нибудь рассказать. Не в силах сдержаться, она призналась: "Я? Ну, что ты думаешь, Фалько? Единственный мужчина, которого я не могла заполучить, – это естественно, что я влюбилась в него. '
  
  Мое собственное сердце болело из-за горя девушки, но, честно говоря, у меня на уме было гораздо худшее.
  
  Я узнал, что Мусы уже несколько часов как нет. Даже если бы это было так, я бы, вероятно, поехал за ним. Но Хелена была так больна, что это было невозможно.
  
  
  Глава LIX
  
  
  Несмотря на мои усилия не допустить попадания яда в ее кровь, вскоре у Хелены поднялась высокая температура.
  
  Я знал, что в Пальмире был небольшой римский гарнизон, Другой мы оставили в Дамаске. В любом из них мог быть кто-то со знаниями в медицине. Даже если бы это было не так, военные опробовали бы местных врачей и смогли бы порекомендовать наименее опасного для консультации. Как бывший солдат и гражданин Рима, я был готов использовать свое влияние, чтобы умолять о помощи. Большинство пограничных гарнизонов были жестокими людьми, но упоминание о том, что отец Елены заседал в Сенате, должно поощрить тех, кто заботится о карьере. Также всегда был шанс, что среди потрепанных легионеров я найду какого-нибудь бывшего британского ветерана, которого я знал.
  
  Я решил, что нам нужен врач как можно скорее. Поначалу казалось, что не имеет значения, в какую сторону мы поедем; вскоре я пожалел, что мы не повернули обратно в Дамаск. Так было ближе к цивилизации. Кто мог бы сказать, к чему мы направлялись вместо этого?
  
  Елена лежала беспомощная. Даже в моменты просветления она с трудом осознавала, где находится. Ее рука причиняла ей все большую боль. Она отчаянно нуждалась в отдыхе, а не в путешествии, но мы не могли останавливаться в дикой местности. Наши пальмирские гиды переняли эту раздражающую черту иностранцев: выглядеть глубоко сочувствующими, в то время как на практике игнорировать все мои просьбы о помощи.
  
  Мы поехали дальше, и теперь, когда Муса сбежал, мне пришлось вести машину самому. Хелена никогда не жаловалась – совсем на нее не похоже. Я сходил с ума из-за ее температуры. Я знал, как сильно болела ее рука, жгучая боль, которая могла быть вызвана порезами, которые мне пришлось сделать, или чем-то похуже. Каждый раз, когда я перевязывал рану, она выглядела все более красной и воспаленной. Чтобы унять боль, я давал ей маковый сок в напитках с топленым медом, поскольку не доверял воде. Фригия раздобыла немного белены в дополнение к моему собственному лекарству. Для меня самым худшим был вид Елены, такой сонной и непохожей на саму себя. Я чувствовал, что она уходит далеко от меня. Когда она спала, а это было большую часть времени, я скучал по тому, что не мог нормально с ней поговорить.
  
  Люди продолжали подходить, как будто проверить, как мы. Они были добры, но это означало, что я никогда не мог посидеть и подумать. Разговор, который лучше всего запомнился мне, был другим с участием Грумио. На самом деле это было на следующий день после аварии. Он появился снова, на этот раз в самом извиняющемся настроении.
  
  "Я чувствую, что подвел тебя, Фалько. Я имею в виду Мусу. Я должен был сказать тебе раньше".
  
  - Он бы мне не помешал, - коротко согласился я.
  
  "Я видел, как он уехал, но вряд ли подумал, что он может покинуть тебя навсегда".
  
  "Он был волен приходить или уходить".
  
  "Кажется немного странным".
  
  "Люди такие". Возможно, мои слова прозвучали мрачно. Я чувствовал себя подавленным. После тяжелого дня на пустынной дороге, без всякой надежды добраться до оазиса, при том ужасном темпе, в котором мы ехали, я был в упадке сил.
  
  "Извини, Фалько. Я думаю, ты не расположен к разговорчивости. Я принес тебе бутыль на случай, если это поможет".
  
  Это было долгожданно. Я почувствовал себя обязанным пригласить его остаться и разделить со мной первый такт.
  
  Мы говорили о том о сем, ни о чем конкретном, и о прогрессе Хелены или его отсутствии. Вино действительно помогло. Это было довольно обычное местное красное. Петроний Лонг, эксперт по авентинским винам, сравнил бы их с каким-нибудь отталкивающим веществом, но это был всего лишь он. Это было вполне приемлемо для такого усталого, унылого человека, как я.
  
  Придя в себя, я задумался о бутыли. Она была удобного размера, как раз подходящего для упакованного ланча, если вы не собирались потом заниматься какой-либо работой. У него было круглое основание, покрытое плетением, и тонкий, свободно сплетенный шнур для переноски.
  
  "Я видел нечто подобное в сцене, которую никогда не забуду".
  
  "Где это было?" - неискренне спросил Грумио.
  
  "Петра. Где утонул Гелиодор".
  
  Естественно, клоун ожидал, что я буду наблюдать за ним, поэтому вместо этого я уставился в огонь, словно мрачно вспоминая сцену. Я был настороже, ожидая каких-либо подергиваний или внезапного напряжения в нем, но ничего не заметил. "Это, пожалуй, самый распространенный сорт, который вы можете достать", - заметил он.
  
  Это было правдой. Я легко кивнул. "О да. Я не утверждаю, что это было у того же винодела, в той же корзине с покупками". Тем не менее, это могло сработать. "Я хотел кое о чем спросить тебя, Грумио. Люди внушали мне мысль, что Гелиодора убили из-за его пристрастия к азартным играм".
  
  "Вы спросили Транио об этом". Мне было интересно услышать, что они посовещались.
  
  "Я так и сделал. Он вышел из себя", - отметил я, теперь спокойно глядя на него.
  
  Грумио задумчиво подпер подбородок. - Интересно, почему это могло случиться? Он говорил с легкой ноткой ехидства, которую я слышал от него раньше. Это едва ли бросалось в глаза – возможно, это была неудачная манера поведения, – за исключением того, что однажды я услышал это, когда он развлекал толпу в Герасе, швыряя в меня ножом. Я помнил это довольно отчетливо.
  
  Я сохранял спокойствие. - Очевидная причина в том, что ему было что скрывать.
  
  "Кажется слишком очевидным, не так ли?" В его устах это прозвучало как вопрос, который я должен был придумать сам.
  
  "Должно быть какое-то объяснение".
  
  "Может быть, он боялся, что ты узнала что-то, что выглядело плохо для него".
  
  "Это хорошая мысль!" - бодро ответил я, как будто сам был на это неспособен. Мы здесь спарринговали, каждый притворялся простаком. Затем я позволил рычанию вернуться в свой голос. "Итак, расскажи мне о том, как ты и твой сосед по палатке играли в кости с драматургом Грумио!"
  
  Он знал, что отрицать это бессмысленно. "Азартные игры - это не преступление, не так ли?"
  
  "Как и наличие карточных долгов".
  
  "Какой долг? Игра была просто забавой время от времени. Вскоре мы научились не делать серьезных ставок".
  
  "Он был хорош?"
  
  "О да". Не было и намека на то, что Гелиодорус мог жульничать. Иногда я удивляюсь, как азартным акулам это сходит с рук – а потом я разговариваю с невинным пескарем и понимаю.
  
  Транио мог знать, что Гелиодор взвесил свои кости; я задавался этим вопросом, когда разговаривал с ним. Так что теперь я рассматривал интересную перспективу того, что Транио, возможно, скрывает эту информацию от своего так называемого друга. Какие отношения были между этими двумя? Союзники, прикрывающие друг друга? Или пара ревнивых соперников?
  
  "Так в чем же большой секрет? Я знаю, что он должен быть", - убеждал я его, напуская на себя вид откровенного, преуспевающего информатора. "В чем проблема Транио?"
  
  "Ничего особенного и не секрет". По крайней мере, не сейчас; его дружелюбный сосед по палатке собирался втянуть его в это без угрызений совести. - О чем он, вероятно, не хотел тебе рассказывать, так это о том, что однажды, когда мы с ним поссорились, он играл с Гелиодором, пока я был один ...
  
  "С девушкой?" Я тоже могу быть неискренним.
  
  "Где же еще?" После моего разговора с Планчиной я в это не поверил. "В любом случае, они были в нашей палатке. Транио понадобился фант, и он поставил что-то, что принадлежало не ему, а мне. '
  
  "Ценный?"
  
  "Вовсе нет. Но так как мне захотелось поссориться, я сказал ему, что он должен забрать это у писца. Тогда, ты знаешь Гелиодора – "
  
  "Вообще-то, нет".
  
  "Ну что ж, его реакция была типичной. В ту минуту, когда он подумал, что у него есть что-то важное, он решил сохранить это и подразнить Транио. Меня вполне устраивало держать нашего умного друга в напряжении. Поэтому я сделал вид, что злюсь из-за этого. Транио ушел в сторону, пытаясь все исправить, в то время как я спрятал улыбку и стоял спиной, наблюдая за ним ". Одно можно сказать о Грумио: он в полной мере проявил природную жестокость комика. Напротив, я действительно мог представить, как Транио берет вину на себя и впадает в отчаяние.
  
  "Может быть, тебе стоит отпустить его сейчас, если он такой чувствительный! Что это было за обещание, Грумио?"
  
  "Ничего особенного".
  
  "Должно быть, Гелиодор верил в это". Транио тоже так думает.
  
  "Гелиодор был настолько увлечен пытками людей, что потерял связь с реальностью. Это было кольцо, - сказал мне Грумио, слегка пожав плечами. "Просто кольцо".
  
  Его очевидное безразличие убедило меня, что он лжет. Зачем ему это делать? Возможно, потому, что он не хотел, чтобы я знал, в чем на самом деле заключалось обещание:
  
  "Драгоценный камень"?
  
  "О нет! Брось, Фалько. Он достался мне от дедушки! Это была всего лишь безделушка. Камень был темно-синим. Раньше я притворялся, что это лазурит, но сомневаюсь, что это вообще был содалит. '
  
  "Это было найдено после смерти драматурга?"
  
  "Нет. Этот ублюдок, вероятно, продал его".
  
  "Ты связался с Хремесом и Фригией?" Я услужливо настоял на своем. "Знаешь, они просмотрели материалы драматурга. На самом деле мы обсуждали это, и я уверен, что помню, как они совершенно свободно признались, что нашли кольцо. '
  
  "Не мой". Мне показалось, что сейчас я уловил лишь слабый след раздражения в юном Грумио. "Должно быть, это был кто-то из его собственных.
  
  "Или Конгрио мог бы забрать его – "
  
  "Он этого не сделал". Однако, по словам Конгрио, клоуны никогда толком не спрашивали его о том, что они ищут.
  
  "Скажи мне, почему Транио боялся рассказать мне об этом пропавшем залоге?" Мягко спросил я.
  
  "Разве это не очевидно?" По словам Грумио, многое было очевидно. Он выглядел удивительно довольным собой, когда посадил Транио в нее. "У него никогда не было неприятностей, уж точно не связанных с убийством. Он слишком остро реагирует. Бедный идиот думает, что все знают, что он поссорился с Гелиодором, и что это плохо для него выглядит ".
  
  "Гораздо хуже выглядит то, что он скрыл этот факт". Я увидел, как брови Грумио удивленно взлетели вверх, как будто эта мысль не приходила ему в голову. Почему-то я решил, что так оно и было. Сухо добавил я: "Мило с твоей стороны рассказать мне!"
  
  "Почему бы и нет?" Грумио улыбнулся. "Транио не убивал Гелиодора".
  
  "Ты говоришь это так, как будто знаешь, кто это сделал".
  
  "Теперь я могу сделать хорошее предположение!" - Ему удалось произнести это так, словно он упрекал меня в небрежности за то, что я не угадал сам.
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  Вот тогда-то он и поразил меня ни с того ни с сего: "Теперь, когда он так внезапно исчез, - предположил Грумио, - я бы подумал, что лучше всего обратиться к вашему так называемому переводчику!"
  
  Я смеялся. "Я действительно не верю, что слышал это! Муса?"
  
  "О, он действительно принял тебя, не так ли?" Голос клоуна был холоден. Если бы юный Муса все еще был здесь, даже невинный, я думаю, он бы запаниковал.
  
  "Вовсе нет. Лучше расскажи мне о своих доводах".
  
  Затем Грумио изложил свои аргументы, как фокусник, соглашающийся объяснить некую ловкость рук. Его голос был ровным и взвешенным. Когда он говорил, я почти слышал, как я даю это в качестве доказательства перед судьей по уголовным делам. У всех в труппе было алиби на время убийства Гелиодоруса. Так что, возможно, в Петре у него был посторонний контакт, о котором никто не знал. Возможно, в тот день у него была назначена встреча с кем-то из местных. Вы говорите, что нашли Мусу поблизости; Муса, должно быть, был тем человеком, за которым вы последовали с Высоты. Что касается остального – все это следует. '
  
  "Скажи мне!" - прохрипел я в изумлении.
  
  Все просто. Затем Муса убил Иону, потому что она, должно быть, знала, что у Гелиодора были какие-то личные связи в Петре. Она спала с ним; он мог бы сказать. Опять же, у всех нас есть алиби, но разве Муса не был в Герасе один в ту ночь в течение нескольких часов?' Похолодев, я вспомнил, что действительно оставил его в Храме Диониса, а сам отправился навести справки об органисте Талии. Я не верил, что он был в бассейнах Майумы в мое отсутствие, но я также не мог доказать, что он этого не делал.
  
  Поскольку Мусы здесь больше не было, я тоже никогда не смог бы спросить его об этом.
  
  "А как ты объяснишь Бостру, Грумио? То, что Муса чуть не утопился?"
  
  Все просто. Когда вы привели его в труппу, некоторые из нас сочли его подозрительной личностью. Чтобы отвести от себя наши подозрения, он рискнул в Бостре, намеренно прыгнул в водохранилище, а затем выдумал дикое заявление, что кто-то столкнул его в воду. '
  
  "Это не единственное дикое заявление в округе!"
  
  Я сказал это, хотя у меня было неизбежное чувство, что все это может быть правдой. Когда кто-то преподносит тебе такую невероятную историю с такой страстной убежденностью, он может опрокинуть твой здравый смысл. Я чувствовал себя дураком, неуклюжим любителем, который не учел чего-то прямо у меня под носом, чего-то, что должно было быть рутиной.
  
  "Это потрясающая мысль, Грумио. По-твоему, я потратил столько времени и сил на поиски убийцы, когда простой факт заключается в том, что я все это время таскал его с собой?"
  
  "Ты эксперт, Фалько".
  
  "По-видимому, нет: как вы объясните мошенничество?"
  
  "Кто знает? Я предполагаю, что Гелиодор был каким-то политическим агентом. Должно быть, он расстроил набатеев. Муса - их наемный убийца для нежелательных шпионов – "
  
  Я снова рассмеялся, на этот раз довольно горько. Это звучало странно правдоподобно.
  
  Обычно я могу устоять перед искусным отвлечением внимания. Поскольку среди нас определенно был один политический агент, и теперь он действительно выступал в роли драматурга, торжественная история Грумио имела зловещую привлекательность. Я действительно мог представить сценарий, в котором Анакрит послал в Петру не одного переодетого слугу – и меня, и Илиодора, – а Брат замыслил расправиться с каждым из нас по очереди, используя Мусу. Хелена сказала мне, что Муса был отмечен для более высоких целей. Возможно, все то время, пока я покровительствовал его молодости и невинности, он был действительно компетентным палачом. Возможно, все эти послания его "сестре", хранящиеся в набатейских храмах, были зашифрованными сообщениями его хозяину. И, возможно, "письмо от Шуллея", которое он все еще надеялся получить, содержало бы не описание убийцы, а инструкции по избавлению от меня:
  
  Или, скорее, может быть, мне стоит тихо полежать, подставив лоб прохладе из нарезанного огурца, пока я не преодолею это безумие.
  
  Грумио поднялся на ноги со скромной улыбкой. "Кажется, я дал тебе пищу для размышлений! Передай мои наилучшие пожелания Хелене. - Я выдавил из себя кривой кивок и отпустил его.
  
  Разговор был лишен клоунады. И все же у меня осталось неприятное ощущение, что надо мной каким-то образом подшутили.
  
  Очень аккуратно.
  
  Почти, как сказал бы сам мрачный шутник Грумио, слишком очевидно, чтобы быть правдой.
  
  
  Глава LX
  
  
  Я был подавлен. Это было похоже на ночной кошмар. Все казалось близким к реальности, но было сильно искажено.
  
  Я зашел навестить Хелену. Она не спала, но раскраснелась и ее лихорадило. Глядя на нее, я мог сказать, что, если я ничего не смогу сделать, у нас будут серьезные неприятности. Я знал, что она видела, что у меня были проблемы, о которых я хотел поговорить, но она не пыталась спросить. Это само по себе было удручающим признаком.
  
  В таком настроении я вряд ли ожидал того, что произошло дальше.
  
  Мы услышали суматоху. Все пальмирцы восклицали. Не было похоже, что на нас напали налетчики, но мои худшие опасения оправдались. Я выбежал из палатки. Все остальные бежали в том же направлении. Я нащупал свой нож, затем оставил его в ботинке, чтобы бежать быстрее.
  
  На обочине дороги возбужденная группа собралась вокруг одного верблюда, новоприбывшего, пыль от которого все еще поднималась над дорогой. Я мог видеть, что животное было белым, или то, что у верблюдов называют белым. Наряды выглядели ярче, чем обычно, и с более пышной бахромой. Когда толпа внезапно расступилась, чтобы мне было лучше видно, даже на мой неискушенный взгляд это было прекрасное создание. Очевидно, мчащийся верблюд. Владелец, должно быть, местный вождь, какой-нибудь богатый кочевник, сколотивший несколько состояний на мирре.
  
  Я уже терял интерес и собирался повернуть назад, когда кто-то выкрикнул мое имя. Мужчины в толпе жестикулировали какому-то невидимому человеку, который стоял на коленях у ног верблюда. Надеясь, что это, возможно, возвращается Муса, я подошел поближе. Люди расступались, чтобы пропустить меня, снова толкаясь сзади, пытаясь разглядеть, что происходит. С ушибленными пятками и плохим настроением я пробился вперед.
  
  На земле рядом с великолепным верблюдом фигура, закутанная в пустынные одежды, рылась в небольшом свертке с багажом. Кто бы это ни был, он встал и повернулся ко мне. Это определенно был не Муса.
  
  Замысловатый головной убор был сдвинут с поразительного лица. Ярко сверкнули глаза, накрашенные сурьмой, а серьги размером с мою ладонь выбивали радостный карильон. Все пальмирцы ахнули, охваченные благоговением. Они поспешно отступили.
  
  Во-первых, это была женщина. Женщины обычно не ездят по дорогам пустыни в одиночку. Эта могла поехать куда угодно. Она была заметно выше любой из них и впечатляюще сложена. Я знал, что она, должно быть, выбрала своего верблюда самостоятельно, со знанием дела и вкусом. Затем она весело промчалась по Сирии без сопровождения. Если бы кто-то напал на нее, она бы расправилась с ними; кроме того, ее телохранитель энергично извивался в большой сумке, которую она носила на груди, что означало деловое общение.
  
  Когда она увидела меня, то издала насмешливый рев, прежде чем взмахнуть маленьким железным горшком. "Фалько, ты жалкий болван! Я хочу увидеть твою больную девушку, но сначала подойди сюда и поприветствуй!'
  
  "Привет, Джейсон", - послушно ответила я, когда питон Талии наконец высунул голову из дорожной сумки и огляделся в поисках кого-нибудь кроткого, кого он мог бы терроризировать.
  
  
  Глава LXI
  
  
  На этом собрании было много напуганных мужчин, и не все из них беспокоились о питоне.
  
  Талия бесцеремонно запихнула Джейсона обратно в его сумку, затем повесила ее на шею своего верблюда. Украшенным драгоценностями пальцем она ткнула в сторону сумки. Медленно и четко (и без необходимости) она обратилась к собравшимся кочевникам: "Любого, кто поднимет руку на верблюда, змея прогонит!"
  
  Это вряд ли соответствовало тому, что она всегда уверяла меня о привлекательном характере Джейсона. Однако это было полезно. Я видел, что все пальмирцы разделяли мое нервозное отношение к нему.
  
  "Это великолепный верблюд", - восхищенно сказал я. "С великолепным наездником, которого я никогда не ожидал встретить посреди пустыни". Однако это казалось правильным. Почему-то я уже чувствовал себя бодрее. "Как, во имя богов, ты здесь оказалась, Талия?"
  
  "Ищу тебя, дорогой!" - с чувством пообещала она. В кои-то веки я почувствовал, что способен это вынести.
  
  "Как ты меня нашел?"
  
  "Дамаск обклеен плакатами с вашим именем. После нескольких дней отчаянных танцев за арендную плату я заметил один из них. "В этом проблема настенных плакатов: их легко написать, но никто никогда не стирает их. Вероятно, через двадцать лет люди все еще будут звонить в театр Ирода, пытаясь выманить деньги у человека по имени Фалько. "Привратник театра сказал мне, что вы уехали в Пальмиру. Хороший повод завести верблюда. Разве он не чудак? Если я смогу завести другого и участвовать в гонках на них, он поразит всех уродов на передних сиденьях в Риме. '
  
  "Где ты научился бегать на верблюдах?"
  
  "Любой, кто может покружиться с питоном, может прокатиться верхом, Фалько!" Намеки всплывали с каждым нашим шагом. "Как поживает бедная девочка? Скорпион, не так ли? Как будто ей недостаточно одного мерзкого существа со злобным хвостом на нем: '
  
  Я едва осмеливался спросить, но все же задал вопрос: "Откуда ты об этом знаешь?"
  
  "Встретил этого странного парня – вашего мрачного священника".
  
  "Муса?"
  
  "Скачет ко мне, как мертвая голова, в облаке пыли. Я спросил, видел ли он тебя. Он мне все рассказал".
  
  Я бросил на нее острый взгляд. "Все?"
  
  Талия усмехнулась. "Хватит!"
  
  "Что ты с ним сделал?"
  
  "Что я со всеми ними делаю".
  
  "Бедный парень! Он немного привязан к тебе, не так ли?"
  
  "Они все соответствуют моим стандартам! Я все еще держусь за тебя, Фалько".
  
  Проигнорировав это опасное предложение, я сумел выудить больше подробностей. Талия решила, что поиски Софроны - это миссия, с которой я, возможно, не справлюсь. Ей взбрело в голову самой отправиться на восток. В конце концов, Сирия была хорошим рынком сбыта экзотических животных; перед скачками на верблюдах она уже купила львенка и нескольких индийских попугаев, не говоря уже о новой опасной змее. Она зарабатывала на жизнь показом своего знаменитого танца с большим питоном Зеноном, когда заметила мои афиши. "И вот я здесь, Фалько, огромный, как жизнь, и вдвойне захватывающий!"
  
  "Наконец-то. Мой шанс увидеть твой номер!"
  
  "Мой спектакль не для слабонервных!"
  
  "Хорошо, я прокрадусь через заднюю дверь и присмотрю за Джейсоном. Так, где змея, с которой ты танцуешь?" Я даже никогда не видел эту легендарную рептилию.
  
  "Большой парень? Медленно продолжаю. Зено не любит беспорядков. Джейсон более разносторонний. Кроме того, когда я говорю ему, что он собирается увидеться с тобой, он ведет себя как дурак – "
  
  Мы добрались до моей палатки, слава Юпитеру.
  
  При виде Елены я услышал, как Талия судорожно вздохнула. "Я привезла тебе подарок, милая, но не слишком радуйся; это не новый мужчина". Талия снова достала маленький железный горшочек. "Маленький, но невероятно мощный – "
  
  "Как и обещал служка!" - язвительно заметила Хелена, оживившись. Должно быть, она снова перечитывала свой свиток с непристойными историями.
  
  Талия уже опустилась на одно могучее колено и перевязывала раненую руку Елены так нежно, словно ухаживала за одним из своих больных животных. "Потроха! Какой-то неряшливый мясник устроил здесь беспорядок своим тесаком, милая!'
  
  "Он сделал все, что мог", - преданно пробормотала Хелена.
  
  "Чтобы покалечить тебя!"
  
  "Отстань, Талия!" - запротестовал я. "Не нужно делать из меня бандита, который зарежет свою девушку. В любом случае, что в твоей волшебной баночке?" Я почувствовал себя обязанным проявить некоторую осторожность, прежде чем мою девочку помазали странным лекарством.
  
  'Mithridatium.'
  
  "Слышал ли я об этом?"
  
  "Ты слышал о золоте и ладане? По сравнению с этим они дешевы, как пыль с подушек. Фалько, это зелье содержит тридцать три ингредиента, каждый из которых достаточно дорог, чтобы разорить Креза. Это противоядие от всего - от укусов змей до ломающихся ногтей.'
  
  "Звучит заманчиво", - признал я.
  
  "Лучше бы так и было", - проворчала Талия, с наслаждением откручивая крышку, как будто это был мощный афродизиак. "Сначала я изолью это на твою даму, а потом скажу, что ты мне должен".
  
  Я заявил, что, если митридатий поможет Елене, Талия сможет разровнять раствор шпателем толщиной в дюйм.
  
  "Только послушайте!" - восхищалась Талия по секрету своей пациентке. "Разве он не смешон – и разве вам не нравится его ложь!"
  
  Хелена, которая всегда находила, что ее настроение улучшается при любой возможности поиздеваться надо мной, уже вовсю хохотала.
  
  Когда мы ехали по направлению к Пальмире, Талия ехала рядом со мной, как эффектная наездница, время от времени делая дикие петли, чтобы потренировать бегущего верблюда. Джейсону понравилось более неторопливое путешествие в корзинке сзади моей повозки. Сирийская жара оказалась для него почти невыносимой. Он лежал практически без движения, и всякий раз, когда у нас оставалась вода, его приходилось купать.
  
  "Мой питон - не единственная рептилия в вашей группе", - украдкой пробормотала Талия. "Я вижу, у тебя есть этот всезнающий комикс Транио!"
  
  "Вы его знаете?"
  
  "Я встречался с ним. Мир развлечений тесен, когда ты занимаешься этим так же долго, как я, и в некоторых забавных местах тоже. Транио раньше выступал в Ватиканском цирке. Довольно остроумен, но слишком высокого мнения о себе.'
  
  "Он хорошо перетягивает канат. Знаешь его партнера?"
  
  "Та, с волосами, как блюдо для пирога, и хитрыми глазками?"
  
  "Грумио".
  
  "Никогда не видел его раньше. Но это не относится ко всем здесь".
  
  "А что, кого еще ты знаешь?"
  
  "Не скажу", - усмехнулась Талия. "Прошло несколько лет. Давайте подождем и посмотрим, узнают ли меня".
  
  Меня поразила интригующая возможность.
  
  Волнующие намеки Талии все еще занимали нас с Хеленой, когда наша долгая поездка подошла к концу. Мы ехали ночью, но уже забрезжил рассвет. Звезды давно скрылись, а солнце светило все ярче, и наша группа устала и хотела прервать путешествие. Дорога становилась все более извилистой, петляя вверх по более холмистой местности. Караванная тропа наконец вышла на ровную равнину. Теперь мы, должно быть, находимся посередине между плодородным побережьем далеко на Средиземном море и еще более отдаленными берегами реки Евфрат.
  
  К северу и позади нас тянулись невысокие горные цепи, изрезанные длинными сухими вади. Впереди, уходя в бесконечность, простиралась плоская желтовато-коричневая пустыня, покрытая каменистыми осыпями. Слева от нас, в каменистой долине, стояли квадратные башни, которые, как мы позже узнали, были многочисленными усыпальницами богатых семей. Они несли свою одинокую вахту рядом с древней дорогой, над которой возвышались укрытые холмы. На голых склонах пастух верхом на осле гнал стадо чернолицых овец. Подойдя ближе, мы начали различать зеленое мерцание. Мы почувствовали ожидание среди наших проводников-кочевников. Я позвал Елену. Когда мы приблизились, эффект был волшебным. Дымка быстро приобретала плотность. Влага, поднимавшаяся с соляных озер, быстро впиталась в поля, окружающие обширные заросли финиковых пальм, оливковых и гранатовых деревьев.
  
  В самом сердце огромного оазиса, рядом с энергичным источником с предположительно лечебной водой (как танец Талии, не для слабонервных), стояла знаменитая старая деревня кочевников Тадмор, когда-то простая стоянка в дикой местности, а теперь быстро растущий романизированный город Пальмира.
  
  
  Глава LXII
  
  
  Если я скажу, что в Пальмире налоговые инспекторы имеют социальный приоритет над членами собрания местного самоуправления, вы увидите, чем они озабочены. Гостеприимный город, фактически тот, который приветствовал своих посетителей повышением налогов на товары, ввозимые на его территорию, продолжил радостное приветствие, освободив их от некоторых изрядных сборов за поливку их караванов, и завершил процесс, взяв небольшую сумму в казну за каждого верблюда, осла, повозку, контейнер или раба, которых они хотели вывезти из города, когда они уезжали. Что касается налога на соль и налога на проституцию, то пребывание там тоже было предельно ясным: самые основные продукты жизни были уничтожены.
  
  Император Веспасиан, внук сборщика налогов, управлял Пальмирой с легкой руки. Веспасиану нравилось выжимать финансовую губку, но чиновники его казначейства поняли, что им мало чему можно научить умелых пальмирцев. Нигде, где я когда-либо бывал, не было такого стремления лишить всех желающих денег на их расходы и такого мастерства в этом.
  
  Несмотря на это, торговцы дальнего следования прибывали сюда с караванами размером с армию. Пальмира находилась между Парфией на востоке и Римом на западе, являясь полунезависимой буферной зоной, которая существовала для обеспечения торговли. Несмотря на тарифы, атмосфера была приятной.
  
  Исторически греческий, ныне управляемый Римом, он был заполнен арамейскими и арабскими племенами, которые совсем недавно были кочевниками, но он все еще помнил периоды парфянского правления и во многом был ориентирован на Восток. Результатом стала смешанная культура, не похожая нигде больше. Их публичные надписи были вырезаны на греческом языке странным собственным шрифтом. Здесь было несколько массивных зданий из известняка, построенных по сирийским планам на римские деньги греческими мастерами. Вокруг этих памятников были раскинуты довольно обширные пригороды с домами из сырцового кирпича с глухими стенами, через которые вились узкие грунтовые переулки. Оазис по-прежнему напоминал огромную туземную деревню, но с признаками того, что внезапное величие вот-вот разразится повсюду.
  
  Во-первых, люди были беззастенчиво богаты и любили покрасоваться. Ничто не подготовило нас к яркости полотен и шелков, которыми была украшена каждая пальмирянка любого положения. Богатая ткань, из которой они были сшиты, не походила ни на что, производимое дальше на запад. Они любили полосы, но никогда - простые цветные. Их материалы представляли собой удивительные пиршества из замысловатых парчовых узоров, украшенных цветами или другими изящными эмблемами. Нити, использованные для этих замысловатых переплетений, были окрашены в эффектные фиолетовые, синие, зеленые и красные тона. Цвета были глубокими и теплыми. Оттенки на улицах резко контрастировали с любой публичной сценой в Риме, которая представляла бы собой монохром с едва заметными оттенками белого, нарушаемый только яркими фиолетовыми полосами, обозначающими высокий статус.
  
  Здешние мужчины в Риме выглядели бы женоподобно. К этому потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть. Все они были одеты в туники, украшенные великолепно вышитой тесьмой; под ними были обтягивающие персидские штаны, опять же с богатым подолом. Большинство мужчин носили шляпы с прямыми сторонами и плоским верхом. Женская одежда состояла из обычных длинных халатов, прикрытых плащами, перехваченными на левом плече тяжелой брошью. Вуали обычно носили все женщины, за исключением рабынь и проституток. Вуаль, якобы защищавшая собственность строгого отца или мужа, спадала с тиары или тюрбан, а затем был оставлен свободно прилегающим к лицу, позволяя владельцу красиво манипулировать его складками одной изящной рукой. За притворной скромностью можно было разглядеть темные кудри, пухлые подбородки, огромные глаза и волевые губы. Женщины были широкоплечими, и все носили столько ожерелий, браслетов, колец и украшений для волос, сколько могли нацепить; ни одна девушка, у которой было меньше шести цепочек на шее, не заслуживала внимания. Однако разговорить их может быть непросто из-за надвигающегося присутствия ревнивых мужчин и того факта, что все они ходили в сопровождении упорных сопровождающих.
  
  Филократу действительно очень быстро удалось познакомиться с существом в роскошных складках лазурного шелка, сминаемого восемью или девятью золотыми ожерельями, с которых свисало множество подвесок, украшенных жемчугом и полированным стеклом. Ее руки были практически закованы в металлические браслеты. Мы наблюдали, как она зачарованно смотрела на него из-под вуали, открывая только один прекрасный глаз. Возможно, она подмигивала. Вскоре после этого мы наблюдали, как ее родственники преследовали его по улице.
  
  Там должен был быть театр, поэтому, пока Хремес пытался найти его и выяснить, могли ли там появиться грубые римские бродяги вроде нас, я отправился на поиски пропавшей девушки Софроны. Я спросил Талию, не хочет ли она пойти со мной.
  
  "Нет. Сначала ты иди и выставь себя дураком, а потом мы соберемся с мыслями, когда ты поймешь, в чем дело".
  
  "Это хорошо. Я думал, что с тобой в Сирии я потеряю свой гонорар".
  
  "Ты не можешь потерять то, чего никогда не зарабатывал, Фалько. Плата за то, что ты доставишь ее обратно в Рим. Не трать чернила на счет, пока она не сойдет с корабля в Остии!"
  
  "Доверься мне". Я улыбнулся.
  
  Хелена засмеялась. Я дотронулся до ее лба, который наконец-то стал прохладнее. Она чувствовала себя намного лучше. Я понял это, когда она весело объяснила Талии: "Это действительно мило. Бедный Маркус, ему нравится убеждать себя, что он умеет обращаться с девушками.'
  
  Я ухмыльнулся, как человек, которого ни в коем случае нельзя выпускать одного; затем, чувствуя к Хелене еще большую привязанность, чем когда-либо, я отправился в город.
  
  Кажется, я припоминаю, что слышал, что эта Софрона была прелестной штучкой.
  
  
  Глава LXIII
  
  
  Казалось, что лучше всего справиться с заданием Талии побыстрее, прежде чем Хремес прибегнет к моим услугам в качестве своего незадачливого автора. Кроме того, я был рад отправиться на осмотр достопримечательностей.
  
  Если вы посещаете Пальмиру, отправляйтесь весной. Помимо прохладной погоды, в апреле проводятся знаменитые процессии в великом храме Бела. В любой другой месяц вас уже тошнит от того, что люди рассказывают вам, какой это замечательный праздник, с его менестрелями, паланкинами божеств и длинными процессиями украшенных гирляндами животных. Не говоря уже о последующем кровопускании. Или разрушение общественного порядка, которое неизбежно следует за серьезной религией. Фестиваль (к которому трезвый римлянин отнесется косо, хотя мне он показался забавным), должно быть, проходил примерно в то время, когда мы с Хеленой планировали нашу поездку. Это единственный шанс увидеть, как открываются мощные порталы, которые удерживают публику от триады во внутреннем святилище, поэтому, если вам нравится глазеть на богов или сказочную каменную кладку, апрель - обязательное время. Даже в этом случае шанс невелик из-за скрытности священников и огромного количества людей.
  
  В августе ты можешь только бродить по огромному двору, как водяная блоха, заблудившаяся в озере Волузинус, и все тебе говорят, какое угощение ты пропустил раньше. Это я сделал сам. Я прогуливался между алтарем и люстральной чашей, могучими образцами в своем роде, затем с грустью уставился на закрытые двери невероятно высокого и богато украшенного крыльца. (Резные монолитные балки и ступенчатые зубцы, если вы хотите знать.) Мне сказали, что внутреннее святилище было архитектурным чудом. Нет смысла добавлять тон своим мемуарам, если они закрыты.
  
  Другая причина, по которой я не поехал в Пальмиру в августе, - невыносимая жара и яркий свет. Я прошел пешком весь город от нашего лагеря за Дамасскими воротами. Я прогулялся от Храма Аллат – суровой богини, охраняемой десятифутовым львом с веселой мордой, который приютил гибкую газель, – до дальнего конца города, где в Храме Бела обитал сам Владыка Вселенной, а также два коллеги, бог луны и бог солнца, по имени Аглибол и Яргибол. Из-за обилия почитаемых в этом городе божеств двенадцать богов римского Олимпа выглядели скромной компанией на пикнике. Поскольку большинство храмов в Сирии окружены огромными внутренними дворами под открытым небом, которые служат солнечными ловушками, каждое из сотен божеств Пальмиры пеклось даже в своей закрытой темными занавесями столовой. Однако им было не так жарко, как бедным дуракам вроде меня, которые рискнули пройти маршем по улицам города.
  
  Сернистые источники иссякли, а окружающие их сады превратились в хворост и борющиеся суккуленты. Запах горячего лечебного пара не шел ни в какое сравнение с пронизывающими духами города, основным товаром которого были пьянящие парфюмерные масла. Яркий солнечный свет отражался от грунтовых дорог, слегка касался куч верблюжьего навоза, затем окутал своим теплом тысячи алебастровых кувшинов и бутылок из козьей кожи. Смешанные ароматы подогретых восточных бальзамов и изысканных масел душили мои легкие, проникали в поры и обволакивали складки моей одежды.
  
  Я был не в себе. Мои глаза уже были ослеплены громоздящимися грудами бронзовых табличек и статуй, бесконечными тюками шелка и муслина, глубоким блеском нефрита и темно-зеленым мерцанием восточной керамики. Слоновая кость размером с лесное бревно была беспорядочно свалена рядом с прилавками, где продавались жиры или вяленое мясо и рыба. Привязанный скот ждал покупателей, рыча на торговцев, продающих разноцветные горки специй и хны, Ювелиры взвешивали жемчуг на маленьких металлических весах так же небрежно, как римские торговцы сладостями бросают пригоршни фисташковых орехов в упаковочные рожки с остатками хны. Менестрели, барабаня в ручные барабаны, декламировали стихи на языках и в тактах, которые я не мог даже начать понимать.
  
  Пальмира - мощный торговый центр; он зависит от помощи посетителям в заключении контрактов. На переполненных улицах даже самые занятые торговцы были готовы остановиться и послушать о моих поисках. Мы могли примерно понимать греческий друг друга. Большинство пыталось указать мне, куда я должен идти. Как только меня отметили как человека с миссией, они настояли на помощи. Маленьких мальчиков отправили бегать спрашивать у других людей, знают ли они адрес, который я ищу. Старики, согнувшись пополам, опираясь на сучковатые палки, ковыляли со мной по извилистым улочкам, чтобы проверить возможные дома. Я заметил, что у половины населения были ужасные зубы, и была сильная эпидемия деформированных рук. Возможно, горячие источники были не такими уж целебными; возможно, сернистая родниковая вода даже вызвала эти деформации.
  
  В конце концов, в центре города я нашел дом состоятельного пальмирца, который был другом Хабиба, человека, которого я искал. Это была большая вилла, построенная без окон на внешних стенах. Войдя через дверь с роскошной резьбой на перемычке, я обнаружил прохладный, довольно темный внутренний двор с коринфскими колоннами, окружающими частный колодец. Темнокожий раб, вежливый, но твердый, заставил меня подождать во дворе, пока он несколько раз консультировался внутри.
  
  Моя история заключалась в том, что я приехал из Рима (нет смысла притворяться иначе) как родственник этой девушки. Поскольку я надеялся, что выгляжу достаточно респектабельно, я предположил, что родители ее парня будут рады проверить любую малейшую возможность того, что их блудный сын Халид влюбился в кого-то приемлемого. Очевидно, нет: несмотря на все мои усилия, мне не удалось получить интервью. Ни пальмирянин, которому принадлежал дом, ни его гость Хабиб лично не появились. Однако не было предпринято никаких попыток отрицать, что Хабиб останавливался там. Мне сообщили, что он и его жена теперь планируют вернуться в Дамаск, забрав своего сына. Это означало, что Халид в настоящее время тоже живет здесь, вероятно, под давлением. Судьба его музыкальной группы оставалась неясной. Когда я упомянул Софрону, раб только усмехнулся и сказал, что ее там не было.
  
  Зная, что я нахожусь в нужном месте, я сделал все, что мог, а затем сохранял спокойствие. Большая часть работы информатора заключается в том, чтобы сохранять самообладание. Мои настойчивые усилия вызвали бы переполох. Рано или поздно юный Халид услышал бы о моем визите и поинтересовался, в чем дело. Я предположил, что даже если бы родители закрыли его от посторонних глаз, он попытался бы связаться со своей возлюбленной. Я ждал на улице. Как я и ожидал, в течение получаса какой-то юноша выскочил на улицу, украдкой оглядываясь. Как только он убедился, что никто из дома его не преследует, он быстро ушел.
  
  Это был невысокий, коренастый парень лет двадцати. У него было квадратное лицо с тяжелыми, разлетающимися бровями; они почти сходились в центре лба, где пучок волос казался маленьким темным бриллиантом. Он пробыл в Пальмире достаточно долго, чтобы поэкспериментировать с парфянскими брюками, но носил их под строгой западной туникой в сирийскую полоску и без вышивки. Он выглядел спортивным и добродушным, хотя и не очень умным. Честно говоря, он не соответствовал моему представлению о герое, с которым можно было бы сбежать, но я не была глупой молодой девушкой, жаждущей иностранного поклонника, который уволит ее с работы, с которой ей повезло.
  
  Я знал, что Софрона сумасшедшая; Талия сказала мне.
  
  Молодой человек шел быстрым шагом. К счастью, он направлялся на запад, в район, где остановилась моя группа, так что я не был слишком удручен. Хотя я начинал чувствовать себя измотанным. Я пожалел, что не одолжил мула. Юная любовь может не замечать изнуряющей жары, но мне было тридцать два, и я был готов к долгому лежанию в тени финиковой пальмы. Я хотел хорошенько отдохнуть и выпить, после чего, возможно, мне удастся немного развлечься с Хеленой, если она сначала достаточно соблазнительно погладит меня по лбу. Погоня за этим крепким плейбоем вскоре потеряла свою привлекательность.
  
  Все возрастающая близость моей палатки манила к себе. Я был готов сорваться с места от бешеного галопа. Быстрый спринт по Тринадцатому округу Рима - это достаточно плохо в августе, но, по крайней мере, там я знаю, где находятся винные лавки и общественные уборные. Это была пытка. Ни освежиться, ни расслабиться было невозможно. И все ради музыки – моего наименее любимого исполнительского искусства.
  
  В конце концов Халид оглянулся через плечо, не смог меня заметить, затем прибавил скорость. Свернув с главной трассы, он помчался по извилистому переулку между скромными домиками, где свободно бегали куры и странная тощая коза. Он нырнул внутрь одного из домов. Я достаточно долго ждал, пока молодежь начнет паниковать, а потом нырнул за ним.
  
  В отличие от виллы друга Хабиба, в глинобитной стене был простой прямоугольный дверной проем. За ним находился крошечный дворик: ни колонн перистиля, ни колодца. Там была голая земля. В углу был опрокинут табурет. На верхнем балконе висели шерстяные ковры. Ковры выглядели чистыми, но я почувствовал унылый запах бедности.
  
  Я пошел на тревожные голоса. Ворвавшись к паре, я увидел Халида заплаканным, а его девушку бледной, но определенно упрямой. Они уставились на меня. Я улыбнулся им. Молодой человек ударил себя по лбу и выглядел беспомощным, в то время как девушка неприятно взвизгнула.
  
  По моему опыту, обычный сценарий.
  
  "Так ты Софрона!" Она была не в моем вкусе. К тому же она не была моей возлюбленной.
  
  "Уходи!" - закричала она. Должно быть, она поняла, что я проделал весь этот путь не для того, чтобы объявить о неожиданном наследстве.
  
  Она была очень высокой, даже выше Елены, которая величественно прокладывает дистанцию. Ее фигура была более худощавой, чем я ожидал, и смутно напоминала мне кого–то, но уж точно не Елену. Софрона была темноволосой, с прямыми волосами, уложенными довольно просто. У нее были огромные глаза. Они были нежно-каштанового цвета с невероятно длинными ресницами, и их можно было бы назвать красивыми, если бы вы не были слишком требовательны к тому, чтобы глаза выдавали интеллект. Она знала, что они прекрасны, и проводила много времени, разглядывая их искоса; должно быть, кто-то когда-то восхищался произведенным эффектом. У меня это не получилось. Мне захотелось вздернуть ее за подбородок и сказать, чтобы она прекратила принимать эту жалкую позу. В этом не было смысла. Никто никогда не научит ее этому; привычка слишком укоренилась. Софрона намеревалась однажды быть изображенной на своем надгробии с таким раздражающим выражением лица, как у олененка с насморком и сильным приступом нервозности.
  
  Ей было около двадцати, и она пользовалась дурной славой без покрывала. На ее длинном теле было голубое платье, нелепые сандалии и слишком много безвкусных украшений (сплошь крошечные болтающиеся зверюшки и кольца из витой серебряной проволоки, надетые прямо на костяшки пальцев). Этот материал подошел бы тринадцатилетнему ребенку; Софрона уже должна была вырасти. Ей не нужно было взрослеть; у нее был сын богача именно там, где она хотела. Играя котенка, она добилась своего, поэтому придерживалась того, что знала.
  
  "Тебе все равно, кто она!" - пылко воскликнул Халид. Я внутренне застонал. Я ненавижу парня с характером, когда он обнимает девушку, которую я собираюсь у него похитить. Если он уже пытался защитить ее от незнакомца, мотивы которого могли быть совершенно безобидными, то вырвать ее, как только я прояснил ситуацию, создало еще более серьезные проблемы. "Кто ты?"
  
  "Дидиус Фалько. Друг семьи". Они были полными любителями; им даже в голову не пришло спросить меня, в какую семью. "Я вижу, вы влюблены", - сказал я им пессимистично. Они оба кивнули с вызовом, который был бы очаровательным, если бы это не было так неудобно. "Мне кажется, я знаю кое-что из вашей истории". Меня и раньше вызывали заканчивать неподходящие матчи, поэтому я пришел подготовленным с подходом к победе. "Не могли бы вы все же рассказать историю?"
  
  Как и все молодые люди, лишенные чувства морального долга, они гордились собой. Это выплеснулось наружу: как они встретились в зверинце Талии, когда Хабиб посетил Рим в образовательных целях в сопровождении своего сына-подростка. Халид поначалу вел себя спокойно и послушно поехал домой в Сирию с папой. Затем Софрона бросила все, чтобы последовать за ним; мальчики из богатых семей кажутся такими романтичными. Каким-то образом она добралась до Дамаска, не будучи ни изнасилованной, ни утопленной по дороге. Впечатленный ее преданностью, Халид с радостью вступил в тайную связь. Когда его родители узнали об этом, пара сбежала сюда вместе. Замеченный и узнанный другом своего отца, Халид был вытащен из их любовного гнездышка, и теперь его собирались отвезти домой, в Дамаск, где для него быстро подыщут подходящую невесту.
  
  "О, как печально!" - подумал я, не стукнуть ли Халида по голове, перекинуть Софрону через плечо и убежать с ней. Ловкий трюк, если ты сможешь его провернуть – который, как известно, я проделывал с женщинами пониже ростом на моей родной территории, когда погода была прохладнее. Я решил не разыгрывать здесь человека действия. После этого мне пришлось применить более изощренные навыки римского информатора: откровенную ложь.
  
  "Я понимаю вашу проблему и сочувствую. Думаю, я смогу вам помочь": Малышки охотно купились на это. Меня приняли как классического ловкого обманщика, не нуждаясь в каком-либо алиби или объяснении моей роли в Пальмире. Я мог бы быть худшим сутенером в Коринфе или бригадиром, набирающим принудительную рабочую силу на испанском медном руднике. Я начал понимать, почему невольничьи рынки и публичные дома всегда так переполнены. Я порылась в сумочке в поисках нескольких жетонов, которые мы использовали, когда раздавали бесплатные места. Я сказал Халиду присмотреть за настенными плакатами, рекламирующими выступление Хремеса и компании; затем привести его родителей в качестве сыновнего угощения. Софрона должна была прийти в театр в тот же вечер. "Что ты собираешься для нас сделать?"
  
  "Ну, это очевидно, что тебе нужно. Женюсь на тебе, конечно".
  
  "Дикое обещание" может оказаться ошибкой. Талия была бы в ярости. Даже если бы я смог добиться этого – что крайне маловероятно, – я знал, что Талия не собиралась видеть, как ее дорогостоящий продукт будет привязан к безмозглому мальчишке где-то на краю Империи. Талия мечтала только о том, чтобы обеспечить Риму высококлассные развлечения – развлечения, которыми она сама владела и которые контролировала.
  
  Вы должны сделать все возможное. Мне нужно было где-то собрать все группы вместе. В тот момент это казалось единственным способом обеспечить всеобщее присутствие.
  
  Если бы я мог сказать им, что это будет за вечер в театре, не было бы никаких сомнений, что они придут.
  
  Бесплатные билеты тоже были бы не нужны.
  
  
  Глава LXIV
  
  
  Когда я вернулся в лагерь, было так поздно, что Елена и Талия отчаялись от моего присутствия и уже ели. Случайно там оказались Хремес и Фригия. Поскольку они зашли сюда случайно, менеджер и его жена воздерживались от того, чтобы перекусить, хотя я знал, что Хелена попросила бы их перекусить самим. Чтобы избавить их от смущения из-за того, что они хотели взять больше, чем им хотелось, я сама вымыла все миски с едой. Я использовала ломтик кунжутного хлеба, чтобы переложить все остатки в одну кастрюлю с огуречным соусом, которую затем использовала как собственную миску. Хелена бросила на меня высокомерный взгляд. Притворившись, что думаю, что она все еще голодна, я взял фаршированный виноградный лист со своего блюда и положил его ей на тарелку. "Извините за пальчики".
  
  "Я извиняюсь не только за это!" - сказала она. Тем не менее, она съела виноградный лист.
  
  "У тебя крошка на подбородке", - сказал я ей с притворной строгостью.
  
  "У тебя кунжутное семечко на губе".
  
  "У тебя прыщ на кончике носа – "
  
  "О, заткнись, Маркус!"
  
  История с прыщами была неправдой. Ее кожа была бледной, но чистой и здоровой. Я был просто счастлив видеть, что у Хелены спала температура, она выглядела достаточно хорошо, чтобы ее дразнили.
  
  "Как прошел день?" - спросила Талия. Она закончила свой ужин до моего прихода; для крупной женщины она ела скудно. Талия состояла из одних мышц и сухожилий в большей степени, чем мне нравилось думать.
  
  "Достаточно хорошо. Я нашел твоих горлиц".
  
  "Каков вердикт?"
  
  "Она возбуждает, как использованная половица. У него мозгов, как у стропильной конструкции крыши".
  
  "Отлично подходит!" - съязвила Хелена. Она украдкой теребила свой нос, проверяя мою шутку с прыщами.
  
  "Именно Софрона удерживает их вместе". Я видел, как Талия думала, что если бы это было так, ей нужно было всего лишь оторвать Софрону от себя, и все ее проблемы были бы закончены.
  
  Я полагал, что Софрону будет трудно оторвать от ее добычи. "Она действительно хочет заполучить богатого мальчика. Я обещал им пожениться". Лучше всего признаться во всем и как можно скорее покончить с бурей.
  
  Среди женщин, исполнявших мою роль, поднялась оживленная суматоха, позволившая мне спокойно закончить свой ужин, пока они наслаждались тем, что пренебрежительно относились ко мне. Однако Хелена и Талия обе были благоразумны. Их возмущение быстро остыло.
  
  "Он прав. Соедините их вместе".
  
  "... И это никогда не продлится долго!"
  
  Если бы это продолжалось, они бы перехитрили нас. Но, очевидно, я был не единственным человеком здесь, который так цинично относился к браку, что счастливый конец был исключен.
  
  Поскольку один из присутствующих был человеком, на котором я намеревался жениться, как только смогу убедить ее подписать контракт, это вызывало беспокойство.
  
  Хремес и Фригия отстраненно наблюдали за нашими домашними разборками. Мне показалось, что они могли прийти с новостями о нашем следующем выступлении. Если потребовалось, чтобы двое из них рассказали мне о пьесе, это предвещало более тяжелую работу, чем я хотел на данном этапе нашего тура. Поскольку Пальмира, скорее всего, была концом нашего сотрудничества, я, скорее всего, надеялся на более легкое времяпрепровождение, развлекая публику каким-нибудь маленьким номером, который я давным-давно пересмотрел, пока я расслаблялся в "оазисе". Возможно, даже представит вниманию игроков идеальное современное исполнение "Птиц" Елены. Его неовавилонская пышность должна понравиться пальмирцам в их расшитых шляпах и штанах. (Я говорил как какой-то старый мошенник-критик; определенно, пришло время уйти со своего поста!)
  
  Поскольку Хремес и Фригия хранили такое молчание, именно Елена ярко заговорила о бронировании театра.
  
  "Да, я кое-что придумал". Нотка настороженности в тоне Хремеса предупредила меня, что это могут быть не очень хорошие новости.
  
  "Это хорошо", - подбодрил я.
  
  "Надеюсь, ты так думаешь". - Его тон был неопределенным. Я сразу же начал подозревать, что не соглашусь с ним. "Есть небольшая проблема ..."
  
  "Он имеет в виду полную катастрофу", - пояснила Фригия. Прямолинейная женщина. Я заметил, что Талия сардонически смотрит на нее.
  
  "Нет, нет!" - бушевал Хремес. "Дело в том, что мы не можем получить гражданский театр. На самом деле, он в любом случае не соответствует нашим обычным стандартам ..."
  
  "Спокойно", - мрачно сказал я. "За исключением Дамаска, мы в основном играли в ямах на земле с несколькими деревянными скамейками. Это, должно быть, довольно грубо!"
  
  "О, я думаю, у них есть планы построить что-то получше, Фалько!"
  
  "У всех в Сирии есть планы!" - парировал я. "Через двадцать или тридцать лет эта провинция станет мечтой театральной труппы о том, чтобы потягивать амброзию на горе Олимп. Однажды у них будет идеальная акустика, величественная архитектура сцены и повсюду мрамор. К сожалению, мы не можем ждать так долго!'
  
  "Что ж, это типично!" - сдался Хремес. Сегодня вечером он казался еще более подавленным, чем я, и принялся перечислять несчастья: "У нас везде одинаковая ситуация – даже в Риме. Исполнительское искусство находится в резком упадке. Моя компания пыталась повысить стандарты, но факт таков, что законного живого театра скоро не будет. Нам повезет, если пьесы будут исполняться в качестве чтения группами любителей, сидящих кругом на складных табуретках. В наши дни люди хотят платить деньги только за мимов и мюзиклы. Для полного аншлага вы должны подарить им обнаженных женщин, живых животных и мужчин, принесенных в жертву на сцене. Единственная пьеса, успех которой гарантирован, - "кровавый Лауреолус".'
  
  Лауреолус - это та чушь о разбойнике, где злодея распинают в заключительном акте – традиционный способ создать свободное пространство в местной тюрьме, отправив за решетку настоящего преступника.
  
  Вмешалась Хелена: "Что случилось, Хремес? Обычно ты смотришь на вещи с положительной стороны".
  
  "Время взглянуть фактам в лицо".
  
  "Двадцать лет назад пришло время взглянуть фактам в лицо". Фригия была еще более мрачной, чем ее ненавистный супруг.
  
  "Почему ты не можешь попасть в театр?" Хелена настаивала.
  
  Хремес тяжело вздохнул. "Пальмирцам это неинтересно. Они используют театр для публичных собраний. Во всяком случае, так они говорят; я в это не верю. Либо им не нравятся развлечения, либо им не нравится то, что мы предлагаем. Богатство не гарантирует культуры. Эти люди - всего лишь пастухи и погонщики верблюдов, разодетые в пышную парчу. Предполагалось, что Александр приедет сюда, но он, должно быть, передумал и проехал мимо них, не останавливаясь. У них нет эллинского наследия. Предложить члену городского совета Пальмиры посмотреть избранные греческие или латинские комедии - все равно что скармливать камню жареного павлина.'
  
  "И что теперь?" Спросил я, когда тирада наконец закончилась. "Мы что, всей толпой возвращаемся через пустыню в Дамаск, не сказав ни строчки?"
  
  "Если бы только это было правдой!" - пробормотала Фригия себе под нос. Казалось, она больше, чем когда-либо, затаила какую-то огромную обиду. Сегодня вечером это даже сделало ее неспособной конструктивно относиться к своей любимой компании.
  
  Возможно, это было потому, что после всех перипетий труппа наконец-то раскололась. Хремес повернулся ко мне. Его буйство оставляло его. "Сегодня среди парней и девчонок было небольшое волнение". Сначала я подумал, что он пришел ко мне за помощью, учитывая мой успех в преодолении забастовки рабочих сцены и музыкантов. Однако я был неправ. "Хуже всего то, что Филократ подал заявление. Отсутствие здесь свободной сцены - это больше, чем он может вынести".
  
  Я коротко рассмеялся. - Уж не хочешь ли ты сказать, что он подавлен отсутствием доступных женщин?
  
  "Это не помогает!" - кисло согласилась Фригия. "Есть предположение, что он также расстроен, потому что определенная сторона обвинила его в прошлых событиях – "
  
  "Определенной стороной был я", - признался я. "Просто помешивал. Он не мог воспринять это всерьез".
  
  "Не верьте этому!" - вставила Талия. "Если Филократ - это точка с острым чувством юмора и высоким мнением о себе, то он срет как слон". Она ничего не пропустила. Она пробыла с нами всего несколько дней, но уже знала, кто настоящий позер.
  
  "Он не единственный, кто хочет уехать, Фалько". Фригия, похоже, была готова сдаться сама. Я тоже, если уж на то пошло. "Целая толпа требует выходного пособия".
  
  "Боюсь, труппа разваливается", - сказал мне Хремес. "Тем не менее, у нас есть последняя ночь вместе". Как обычно, он собрался с духом, хотя и невпечатляющим. Его "последняя ночь" звучала как какая-то мрачная вечеринка, на которой появляются твои кредиторы, вино заканчивается, а испорченная устрица драматически подводит тебя.
  
  "Хремес, ты сказал, что тебе не удалось попасть в театр?"
  
  "Ах! Я стараюсь никогда не проигрывать, Фалько!" Я постарался сохранить нейтральное выражение лица. "Там небольшой римский гарнизон", - сообщил мне Хремес, как будто сменил тему. "Возможно, не очень заметный в окрестностях, хотя я полагаю, что это может быть политикой. Они здесь для проведения дорожных обследований - ничего такого, против чего пальмирцы могли бы возразить".
  
  "Если дороги ведут к Евфрату, парфяне могут столкнуться с препятствиями". Я ответил на политический вопрос, не задумываясь. Затем я догадался, о чем говорил менеджер, и застонал. "О, я не верю тебе: расскажи нам самое худшее, Хремес!"
  
  "Я случайно встретил одного из их офицеров. Он предоставил в наше распоряжение небольшой амфитеатр, который войска построили для себя".
  
  Я был в ужасе. "О боги! Вы когда-нибудь посещали гарнизонный театр?"
  
  - А ты? - Как обычно, он уклонился.
  
  "Вдоволь!"
  
  "О, я уверен, мы справимся ..."
  
  "Вы игнорируете такой маленький момент, как отсутствие передней сцены", - злорадно вмешалась Фригия, подтвердив, что место проведения выбрано неподходящим для Хремса. "Выступление в раунде. Никаких стационарных декораций, никаких выходов и входов, никаких люков снизу, и негде спрятать подъемное оборудование, если мы хотим снимать сцены полета. Отдаем все силы аудитории хулиганов, которые выкрикивают непристойности и снабжают нас ими, если мы этого не сделаем ...'
  
  "Тише!" - успокоила ее Хелена. Затем ее здравый смысл прорвался наружу. "Я понимаю, что, возможно, будет трудно радовать солдат на протяжении всей пьесы:"
  
  "Пытки!" Прохрипел я. "Если они только будут швырять камнями, нам повезет".
  
  "Вот тут-то ты и вступаешь в игру", - нетерпеливо сообщил мне Хремес.
  
  "Я сомневаюсь в этом". Я планировал погрузить повозку, запряженную волами, и вернуться в Дамаск той же ночью. "Думаю, вы поймете, что именно здесь я отступаю".
  
  "Марк Дидий, послушай. Тебе понравится наша идея". Я тоже в этом сомневался. "Я обсудил это с труппой, и мы все считаем, что нам нужно привлечь внимание солдат чем-то коротким, легким, драматичным и, прежде всего, необычным".
  
  "Ну и что?" Спросила я, удивляясь, почему Хелена вдруг захихикала, прикрывшись палантином.
  
  Хремес со своей стороны, казалось, покраснел. "Итак, мы подумали, готовы ли вы позволить нам отрепетировать вашу знаменитую пьесу о привидениях?"
  
  Вот так мое элегантное творение "The Spook mho Spoke" получило свое единственное представление жарким августовским вечером в гарнизонном амфитеатре Пальмиры. Если вы можете придумать что-нибудь похуже, я был бы заинтригован, услышав это. Солдаты, кстати, вообще пришли только потому, что им сказали, что одним из актов поддержки был наводящий на размышления танец со змеями.
  
  Они получили больше, чем рассчитывали. Впрочем, как и все мы.
  
  
  Глава LXV
  
  
  Одна из проблем, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что из-за всех насмешек, которыми люди осыпали мою идею, большая часть пьесы даже не была написана. Всем сценаристам должно быть знакомо это неприятное чувство, когда товар востребован в твердом ожидании доставки, о которой вы знаете, что это невозможно: Но к этому моменту я был настолько профессионален, что простое отсутствие сценария не смущало меня. Мы хотели, чтобы в драме были скорость и острота; что может быть лучше, чем импровизировать?
  
  Вскоре я понял, что моей пьесе не придется тянуться весь вечер: передвижное представление Талии догнало нас.
  
  Впервые я заметил кое-что новое, когда в нашей палатке появился львенок. Он был милым, но неуклюжим и таким шумным, что было страшно. Расследование выявило дополнительные фургоны. Одна из них состояла из двух больших телег, скрепленных вместе, на вершине которых возвышалось массивное сооружение, завернутое в шкуры и простыни. "Что это?"
  
  "Водный орган".
  
  "У вас нет органиста!"
  
  "Ты исправишь это, Фалько".
  
  Я съежился. "Не подкрепляй эту ставку деньгами".
  
  Среди вновь прибывших были один или два захудалых персонажа из труппы Талии в Риме. "Мой партнер по танцам тоже прибыл", - сказала Талия: знаменитая змея, которую она называла "большой".
  
  "Где он?"
  
  "Отвечаю за моего нового увлеченного змеелова". Ее голос звучал так, словно она знала что-то, что остальные из нас пропустили. "Хочешь посмотреть?"
  
  Мы последовали за ней к фургону на дальней стороне лагеря. Львенок прыгал за нами. "Что означает содержание змеи?" - вежливо поинтересовалась Хелена, пока мы шли, не спуская глаз с детеныша.
  
  "Ловлю мышей или что-нибудь покрупнее, а затем засовываю их в корзину, желательно еще живыми. Большому питону нужно много еды. Когда я был в Риме, у меня была банда парней, которые приносили мне крыс. Им нравилось смотреть, как что-то проглатывают. Однажды у нас были неприятности, когда в переулках Квиринала пропали кошки. Люди удивлялись, почему их любимые киски продолжают исчезать: однажды Зенон съел страусиного детеныша, но это было ошибкой. '
  
  "Как ты можешь по ошибке проглотить целого страуса?" - рассмеялся я.
  
  "О, Зенон не ошибся!" - усмехнулась Талия. Тогда владельцем цирка был Фронто. Он был в ярости. "В зверинце Фронто были случаи, когда животные находили неудачную пищу. В конце концов, Фронто сам стал одним из них. Талия все еще вспоминала: "Если не считать потери перьев, наблюдать за тем, как длинная шея входит в игру, было хуже всего: а потом нам пришлось создавать Fronto. Мы вряд ли могли притворяться, что этого не произошло, учитывая, что опухоль медленно скользила головкой вниз внутри Зенона, а ножки все еще торчали наружу. И, конечно, они не всегда так поступают, но просто чтобы убедиться, что Фронто не сможет забыть о потере, он выплюнул кусочки, которые когда-то были костями. '
  
  Мы с Хеленой все еще судорожно глотали воздух, когда забирались в фургон.
  
  Освещение было тусклым. Сзади повозки стояла большая прямоугольная корзина, изрядно помятая и с дырками. "Небольшие неприятности в дороге", - прокомментировала Талия. "Смотритель пытается найти ребенку новую прочную колыбельку": я воздержался от вопроса, в чем была проблема, надеясь, что повреждения были вызваны выбоинами на пустынной дороге, а не преступными действиями гигантской змеи. Талия подняла крышку и наклонилась, нежно поглаживая содержимое корзины. Мы услышали вялый шорох из глубины. "Это моя великолепная дерзкая душечка: не волнуйся. Его покормили. В любом случае, ему слишком жарко. Он не хочет двигаться. Подойди и пощекочи его под подбородком, Фалько. '
  
  Мы заглянули внутрь, затем поспешно ретировались. Судя по тому, что мы могли разглядеть о большом сонном питоне, он был огромен. Золотые катушки толщиной в половину человеческого туловища были перекручены взад и вперед, как огромный моток шерсти для ткацкого станка. Зенон наполнил корзину, которая была такой большой, что потребовалось бы несколько человек, чтобы перенести ее. Грубые расчеты показали мне, что длина Зенона должна быть от пятнадцати до двадцати футов. Во всяком случае, больше, чем я хотел думать.
  
  "Фу! Должно быть, он слишком тяжел, чтобы его поднять, Талия!"
  
  "О, я не очень-то его поднимаю! Он ручной, и ему нравится много суеты, но если его слишком раззадорить, он начинает думать, что спаривается с кем-нибудь. Однажды я видела, как змея забралась женщине под юбку. Ее лицо было настоящей картиной!" Талия захихикала хриплым смехом. Мы с Хеленой храбро улыбнулись.
  
  Я опирался на корзину поменьше. Внезапно я почувствовал движение.
  
  "Это фараон". Улыбка Талии не была ободряющей. "Не открывай корзину, Фалько. Это моя новая египетская кобра. Я его еще не приручила".
  
  Корзина снова дернулась, и я отскочил назад.
  
  "Боги милосердные, Талия! Зачем тебе кобра? Я думал, они смертельно ядовиты?"
  
  "О да", - небрежно ответила она. "Я хочу оживить свой сценический номер, но с ним будет непросто!"
  
  "Как тебе удается танцевать с ним безопасно?" Спросила Хелена.
  
  "Я его пока не использую!" Даже Талия проявила некоторую осторожность. "Мне нужно будет подумать об этом по дороге домой в Рим. Он великолепен", - восхищенно воскликнула она. "Но вы точно не скажете "Иди к маме!" и не возьмете в руки кобру, чтобы потискать: некоторые операторы вырезают им клыки или даже зашивают рты, что, конечно, означает, что бедняжки умирают с голоду. Я еще не решил, буду ли я доить его яд перед выступлением или просто воспользуюсь простым методом. '
  
  Полный дурных предчувствий, я счел своим долгом спросить: "Какой самый простой способ?"
  
  Талия усмехнулась. "О, просто танцую вне досягаемости!"
  
  Радуясь возможности сбежать, мы спрыгнули с повозки и столкнулись лицом к лицу с "увлеченным новым хранителем змей". Он с закатанными рукавами тащил за собой один из сундуков с костюмами компании, предположительно предназначенный в качестве новой кровати большого питона. Львенок бросился к нему, и он перевернул его, чтобы почесать ему живот. Это был Муса. Зная Талию, я наполовину ожидал этого.
  
  Муса выглядел неожиданно компетентно, уворачиваясь от больших молотящих лап, и детеныш был в восторге.
  
  Я ухмыльнулся. "Конечно, когда я видел тебя в последний раз, ты был священником? Теперь ты опытный смотритель зоопарка!"
  
  "Львы и змеи символичны", - спокойно ответил он, как будто подумывал о том, чтобы завести зверинец на возвышенности Петры. Я не спрашивал, почему он нас покидает. Я видел, как он неуверенно взглянул на Хелену, словно убеждаясь, что она хорошо поправляется. Она все еще выглядела бледной. Я обнял ее. Я не забывал, насколько серьезной была ее болезнь. Возможно, я хотел дать понять, что любая ласка, в которой она нуждалась, исходила бы от меня.
  
  Муса казался довольно замкнутым, хотя и не расстроенным. Он подошел к фургону, где хранились змеи, и снял что-то с крючка в темном салоне. "Посмотри, Фалько, что я нашел здесь, в храме". Он показывал мне шляпу. "Есть письмо от Шуллея, но я его еще не читал".
  
  Шляпа была широкополой, с круглой тульей, греческого вида, такие можно увидеть на статуях Гермеса. Я втянул воздух сквозь зубы. "Это головной убор путешественника. Вы видели его раньше – очень быстрый спуск с горы?"
  
  "О да. Я думаю, в тот день это было на убийце".
  
  Казалось, сейчас не самый подходящий момент говорить Мусе, что, по словам Грумио, он сам был убийцей. Вместо этого я развлекал себя, вспоминая абсурдную теорию Грумио о том, что Муса был каким-то влиятельным политическим агентом, посланным Братом с миссией уничтожения.
  
  Муса применил свои навыки наемного убийцы, чтобы расчистить кучу львиного навоза.
  
  Елена и Талия отправились обратно в нашу палатку. Я задержался. Муса, которого снова схватил детеныш, поднял голову и встретился со мной взглядом.
  
  "Елена поправилась, но она была очень больна. Отправка Талии с ее митридатом очень помогла. Спасибо, Муса ".
  
  Он высвободился из объятий пушистого, сверхактивного маленького льва. Он казался спокойнее, чем я боялась, хотя и начал говорить: "Я хочу объяснить – "
  
  "Никогда ничего не объясняй, Муса. Надеюсь, ты поужинаешь с нами сегодня вечером. Может быть, у тебя будут хорошие новости от Шуллея, чтобы сообщить мне ". Я похлопал его по плечу и повернулся, чтобы последовать за остальными. "Мне жаль. Талия - мой старый друг. Мы предоставили ей твою часть палатки".
  
  Я знала, что между ним и Хеленой никогда ничего не было, но я не была глупой. Меня не волновало, как сильно он заботился о ней, пока он соблюдал правила. Первое правило гласило, что я не разоблачал Хелену, позволяя другим мужчинам, которые страстно желали ее, жить в нашем доме. "Ничего личного", - весело добавил я. "Но мне наплевать на некоторых твоих питомцев!"
  
  Муса пожал плечами, улыбаясь в ответ, когда принимал это. "Я хранитель змей. Я должен остаться с Зеноном".
  
  Я сделал два шага, затем повернулся к нему. "Мы скучали по тебе. С возвращением, Муса".
  
  Я это имел в виду.
  
  Возвращаясь в Елену, я случайно проезжал мимо Биррии. Я сказал ей, что ходил посмотреть на большого питона, порекомендовал этот опыт и сказал, что уверен, что смотритель будет рад показать ей свой зверинец. Что ж, ты должен попробовать.
  
  
  Глава LXVI
  
  
  В тот вечер я сидел возле нашей палатки с Хеленой и Талией, ожидая, когда Муса придет на ужин. К нам подошли Хремес и Давос вместе с долговязой неуклюжей фигурой из Фригии, очевидно, направлявшиеся пообедать в одну из своих палаток. Хремес остановился, чтобы обсудить со мной нерешенную проблему с моей пьесой. Пока мы разговаривали, и я старался не обращать внимания на суету управляющего, я услышал, как Фригия пробормотала Талии: "Кажется, я тебя откуда-то знаю?"
  
  Талия хрипло рассмеялась. "Я все думала, когда ты спросишь!"
  
  Я заметил, что Хелена тактично побеседовала с Давосом.
  
  Фригия выглядела напряженной. "Где-то в Италии? Или это была Греция?"
  
  "Попробуй Тегею", - заявила Талия. У нее снова был сардонический вид.
  
  Затем Фригия ахнула, как будто ее ткнули веретеном в бок. "Мне нужно с тобой поговорить!"
  
  "Что ж, я постараюсь подогнать тебя как-нибудь", - неубедительно пообещала Талия. "Мне нужно отрепетировать свой танец змеи."Я случайно узнал, что она утверждала, что никогда не репетировала свой танец, отчасти из-за опасности, которую это влекло за собой. "А за акробатами нужен постоянный надзор".
  
  "Это жестокость!" - пробормотала Фригия.
  
  "Нет", - сказала Талия тоном, который подразумевал, что к нему прислушаются. "Ты принял свое решение. Если ты вдруг решил изменить свое мнение после всех этих лет, другая сторона заслуживает некоторого предупреждения. Не давите на меня! Может быть, я представлю вас после спектакля:'
  
  Хремес оставил попытки заинтересовать меня своими проблемами. Выглядя расстроенной, Фригия замолчала и позволила мужу увести ее.
  
  Я был не единственным, кто подслушал интригующий обрывок разговора. Давос нашел какой-то предлог, чтобы задержаться, и я услышал, как он сказал Талии: "Я помню Тегею!" Я почувствовал, как Хелена пнула меня в лодыжку, и послушно присоединился к ней, делая вид, что очень занят приготовлением нашего ужина. Как обычно, Давос был резок. "Она хочет найти ребенка".
  
  "Я так и поняла", - довольно сухо ответила Талия, откинув голову назад и бросив на него вызывающий взгляд. "Немного поздно! На самом деле, это уже не ребенок".
  
  "Что случилось?" Спросил Давос.
  
  "Когда люди отдают мне ненужных существ, я обычно воспитываю их".
  
  "Значит, оно жило?"
  
  "Она была жива, когда я видела ее в последний раз". Как сообщила Талия Давосу, Елена взглянула на меня. Итак, ребенок Фригии был девочкой. Полагаю, мы оба уже поняли это.
  
  "Значит, она уже взрослая?"
  
  "Многообещающая маленькая артистка", - сердито сказала Талия. Это тоже не стало неожиданностью для некоторых из нас.
  
  Выглядя удовлетворенным, Давос хмыкнул, затем продолжил свой путь вслед за Хремом и Фригией.
  
  "Итак! Что произошло в Тегее?" Я невинно набросился на нашу спутницу, когда все было чисто. Талия, вероятно, сказала бы, что мужчины не бывают невинными.
  
  Она пожала плечами, изображая безразличие. "Немного. Это крошечный греческий городок, просто пятно на Пелопоннесе".
  
  "Когда ты там был?"
  
  "О, а как насчет двадцати лет назад?"
  
  "Правда?" Мы оба точно знали, к чему клонится разговор. "Это было примерно в тот раз, когда жена нашего режиссера упустила свой знаменитый шанс сыграть Медею в "Эпидавре"?"
  
  При этих словах Талия перестала разыгрывать безразличие и разразилась хохотом. "Убирайся! Она тебе это сказала?"
  
  "Это обычная валюта".
  
  "Обыкновенный болван! Она дурачится, Фалько". Тон Талии не был неприятным. Она знала, что большинство людей проводят свою жизнь, обманывая самих себя.
  
  "Так ты собираешься рассказать нам настоящую историю, Талия?"
  
  "Я только начинала. Жонглирование – и все остальное!" - Ее голос понизился, почти печально. "Фригия играет Медею? Не смеши меня! Какой-то скользкий продюсер, который хотел залезть рукой ей под юбку, убедил ее, что он мог бы замахнуться, но этого бы никогда не случилось. Во-первых – ты должен это знать, Фалько - греки никогда не допускают женщин-актрис. '
  
  "Правда". Это было редкостью и в римском театре. Но в Италии актрисы годами играли в пантомимах - смутное прикрытие для стриптиза. В таких группах, как наша, с таким менеджером, как Хремес, который был слабаком для любого сильного человека, они теперь могли заработать корочку в ораторских партиях. Но такие группы, как наша, никогда не принимали участия в фестивалях материковой Греции.
  
  - Так что же произошло, Талия?
  
  "Она была всего лишь певицей и танцовщицей в хоре. Она бродила по свету с грандиозными идеями, просто ожидая, когда какой-нибудь ублюдок заставит ее поверить, что она добьется успеха. В конце концов, забеременеть было непросто.'
  
  "Итак, у нее был ребенок – "
  
  "Так обычно и происходит".
  
  - И она отдала его в Тегее?
  
  К настоящему времени это было довольно очевидно. Только вчера я видел высокую, худощавую, слегка знакомую двадцатилетнюю девушку, которая, как я знал, провела свое детство на попечении. Я вспомнил, что Гелиодор, как предполагалось, сказал Фригии, что ее дочь где-то видел кто-то из его знакомых. Это мог быть Транио. Транио выступал в Ватиканском цирке; Талия знала его там, и он, по-видимому, знал ее труппу, особенно девушек, если судить по его нынешней форме. "Я полагаю, она дала его тебе, Талия? Так где же сейчас ребенок? Интересно, может быть, Фригии нужно заглянуть куда-нибудь вроде Пальмиры: '
  
  Талия попыталась просто понимающе улыбнуться.
  
  Елена присоединилась, тихо сказав: "Я думаю, теперь мы могли бы сказать Фригии, кто ее ребенок, Марк".
  
  "Держи это при себе!" - скомандовала Талия.
  
  Хелена ухмыльнулась ей. "О, Талия! Только не говори мне, что ты обдумываешь, как можно обмануть Фригию".
  
  "Кто, я?"
  
  "Конечно, нет", - невинно вмешался я. "С другой стороны, разве не было бы досадно, если бы как раз в тот момент, когда вы нашли своего ценного водного органиста, из скалистого пейзажа выскочил какой-нибудь надоедливый родственник, умирающий от желания сообщить девушке, что у нее есть семья, и страстно желающий увезти ее совсем в другую компанию, а не в вашу?"
  
  "Еще бы!" - согласилась Талия опасным тоном, который говорил о том, что она не намерена допустить, чтобы Софрону постигла такая участь.
  
  В этот момент появился Муса, позволив Талии забыть об инциденте во Фригии. "Что тебя задержало? Я уже начал думать, что фараон, должно быть, выбрался!"
  
  "Я водил Зенона купаться в источниках; он не хотел, чтобы его возвращали обратно".
  
  У меня голова шла кругом при мысли о том, чтобы попытаться убедить гигантского питона вести себя прилично. "Что происходит, когда у него появляются собственные идеи и он начинает подыгрывать?"
  
  "Ты хватаешь его за шею и дуешь ему в лицо", - спокойно сказал мне Муса.
  
  "Я это запомню!" - хихикнула Хелена, насмешливо взглянув на меня.
  
  Муса привез с собой папирус, мелко исписанный угловатым почерком, который, как я смутно припоминал, я видел на надписях в Петре. Когда мы сели ужинать, он показал мне это, хотя мне пришлось попросить его перевести.
  
  "Фалько, это письмо, о котором я упоминал, от Шуллея, старого священника из моего храма. Я послал спросить его, не может ли он описать человека, которого он видел спускающимся с Высоты как раз перед тем, как мы увидели тебя. '
  
  "Верно. Есть что-нибудь полезное?"
  
  Муса провел пальцем по букве. Он начинает с воспоминаний о дне, жаре, спокойствии нашего сада при храме:"Очень романтично, но не то, что я называю доказательством ". Ах. Теперь он говорит: "Я был удивлен, услышав, как кто-то так быстро спускается с Возвышения. Он спотыкался и спотыкался о свои ноги, хотя в остальном шел легко. Когда он увидел меня, то замедлил шаг и начал беззаботно насвистывать. Это был молодой человек примерно твоего возраста, Муса, а также твоего роста. У него было стройное тело. Он не носил бороды. Он был в шляпе…" Позже Шуллай нашел шляпу, брошенную за камнями ниже по склону горы. Мы с тобой, должно быть, пропустили ее, Фалько. '
  
  Я быстро соображал. "Это мало что добавляет, но это очень полезно! У нас есть шесть возможных подозреваемых мужчин. Теперь мы, конечно, можем исключить некоторых из них, основываясь только на показаниях Шуллея. Хремс, а также Давос слишком стары и слишком тяжелы, чтобы соответствовать описанию. '
  
  "Филократ слишком мал", - добавил Муса. Мы оба усмехнулись.
  
  "Кроме того, Шуллай, несомненно, упомянул бы, был ли этот мужчина таким красивым! Конгрио, возможно, слишком худощав. Он такой хилый, что, думаю, если бы он увидел Конгрио, Шуллай бы больше подчеркивал его низкий рост. Кроме того, он не умеет свистеть. Таким образом, - тихо заключил я, - у нас остаются только Грумио и Транио.
  
  Муса наклонился вперед с выжидающим видом. - Так что же нам теперь делать?
  
  "Пока ничего. Теперь я уверен, что это должен быть один из этих двух, мне нужно определить, какой из них нам определенно нужен ".
  
  "Ты не можешь прерывать свою пьесу, Фалько!" - укоризненно заметила Талия.
  
  "Нет, не с алчным гарнизоном, требующим этого". Я применил компетентное выражение, которое, вероятно, никого не обмануло. "Мне тоже придется сыграть свою пьесу".
  
  
  Глава LXVII
  
  
  Репетиция наполовину написанной новой пьесы с бандой дерзких диверсантов, которые не воспринимали ее всерьез, едва не нанесла мне поражение. Я не смог увидеть их проблему. Ведьмак, который говорил, был совершенно откровенен. Героем, которого должен был сыграть Филократ, был персонаж по имени Мосхион – традиционно так звали слегка неудовлетворительного юношу. Вы знаете идею – неприятности для его родителей, бесполезность в любви, неуверенность в том, превратиться ли ему в расточителя или стать хорошим в последнем акте.
  
  Я так и не решил, где должно происходить действие: в каком-нибудь районе, который никто никогда не мечтает посетить. Возможно, в Иллирии.
  
  Первой сценой был свадебный пир - попытка вызвать полемику после всех тех пьес, где свадебный пир происходит в конце. Мать Мошиона, вдова, снова выходила замуж, отчасти для того, чтобы Транио мог заниматься своим "Искусным поваром", а отчасти для того, чтобы девушки-флейтистки могли вкусно покутить в качестве развлечения на банкете. Среди шуток Транио о мясе с перцем грубой формы юный Москион жаловался на свою мать или, когда ни у кого не было времени слушать, просто бормотал что-то себе под нос. Этот портрет ужасной юности был, как мне показалось, довольно тонко нарисован (он был автобиографичным).
  
  Недовольство Мосхиона было остановлено встречей с призраком его умершего отца. По моей первоначальной концепции призрак должен был выскочить из люка на сцене; в амфитеатре, где такой эффект был бы невозможен, мы планировали тащить на себе различные сундуки и алтари. Давос с ужасом осознал, что ведьмак будет прятаться там до тех пор, пока не понадобится. Это сработает, если Давос сможет избежать судорог.
  
  "Если ты это сделаешь, не показывай этого, Давос. Призраки не хромают!"
  
  "Набей себе морду, Фалько. Прикажи кому-нибудь другому. Я профессионал".
  
  Быть сценаристом-продюсером было тяжелой работой.
  
  Призрак обвинил нового мужа вдовы в том, что он убил ее старого мужа (себя), оставив Мосхиона в мучениях по поводу того, что делать. Очевидно, остальная часть пьесы касалась безуспешных попыток Мосхиона вызвать призрака в суд в качестве свидетеля. В полнометражной версии эта пьеса представляла собой сильную драму в зале суда, хотя гарнизон получил короткий фарс, где Зевс вмешался в последней сцене, чтобы все прояснить.
  
  "Ты уверен, что это комедия?" - надменно спросил Филократ.
  
  "Конечно!" - рявкнул я. "У тебя что, совсем нет драматического чутья, чувак? Ты не можешь допустить, чтобы призраки прыгали повсюду со зловещими обвинениями в трагедии!"
  
  "В трагедии вообще нет призраков", - подтвердил Хремес. Он сыграл и второго мужа, и забавного иностранного доктора в более поздней сцене, где мать Мосхиона сошла с ума. Матерью была Фригия; мы все с нетерпением ждали ее безумной сцены, несмотря на то, что Хремес высказывал предательские мысли о том, что он, например, не сможет заметить никаких отличий от нормального.
  
  Биррия сыграла девушку. Должна была быть одна, хотя я все еще немного сомневался, что с ней делать (вечное затруднительное положение мужчины). К счастью, она привыкла к минимальным ролям.
  
  "Разве я тоже не могу сойти с ума, Фалько? Я бы хотел продолжать бредить".
  
  "Не будь глупой. Добродетельная девушка должна выжить, не запятнав свой характер, чтобы выйти замуж за героя".
  
  "Но он же сорняк!"
  
  "Ты учишься, Биррия. Герои всегда учатся".
  
  Она задумчиво посмотрела на меня.
  
  Транио и Грумио сыграли разных глупых слуг, а также обеспокоенных друзей героя. По настоянию Хелены я даже придумал однострочную роль для Конгрио. Похоже, у него были планы по расширению речи: уже типичный актер.
  
  Я обнаружил, что одного из рабочих сцены послали купить козленка, которого должен был нести Транио. Он наверняка задрал хвост и устроил беспорядок; это должно было понравиться низкопробным вкусам нашей ожидаемой аудитории. Мне никто не говорил, но у меня сложилось определенное впечатление, что, если дела шли плохо, Хремес приказал Транио приготовить это милое создание вживую на сцене. Мы отчаянно пытались удовлетворить необузданные ряды из казарм. Парень был лишь одним отвлекающим фактором. В начале вечера также должны были состояться непристойные танцы девушек из оркестра , а после - полноценное цирковое представление, которое должны были обеспечить Талия и ее труппа.
  
  "Сойдет!" - напыщенно решил Хремс. Это убедило всех остальных из нас, что так вообще не годится.
  
  Я изнемогал, тренируя игроков, а потом меня отослали, пока люди отрабатывали свои трюки, песни и акробатику.
  
  Хелена отдыхала одна в палатке. Я плюхнулся рядом, держа ее за сгиб локтя, а другой рукой поглаживал ее все еще забинтованную руку.
  
  "Я люблю тебя! Давай сбежим и продолжим перемигиваться".
  
  "Означает ли это, - мягко спросила Хелена, - что дела идут неважно?"
  
  "Похоже, это катастрофа".
  
  "Я думала, ты несчастный мальчик". Она прижалась ближе, чтобы утешить. "Поцеловать?"
  
  Я поцеловал ее, наполовину думая об этом.
  
  "Поцелуй как следует".
  
  Я снова поцеловал ее, уделив ей три четверти своего внимания. "Я сделаю это, фрукт, тогда это конец моей великолепной сценической карьеры. Сразу после этого мы поедем домой".
  
  "Это не потому, что ты беспокоишься обо мне, не так ли?"
  
  "Леди, вы всегда меня беспокоите!"
  
  "Маркус"...
  
  "Это разумное решение, которое я приняла некоторое время назад". Примерно через секунду после того, как ее ужалил скорпион. Я знала, что если признаю это, Елена взбунтуется. "Я скучаю по Риму".
  
  "Ты, должно быть, думаешь о своей комфортабельной квартире на Авентине!" Хелена была груба. Моя римская квартира состояла из двух комнат, протекающей крыши и небезопасного балкона, на шести этажах над районом, который обладал всей светской элегантностью дохлой крысы двухдневной давности. "Пусть несчастный случай тебя не беспокоит", - добавила она менее шутливо.
  
  Я был полон решимости отвезти ее обратно в Италию. "Мы должны отплыть на запад до наступления осени".
  
  Хелена вздохнула. "Итак, я подумаю о том, как собрать вещи: сегодня вечером ты собираешься разобраться с молодыми любовниками Талии. Я не буду спрашивать, как ты планируешь это сделать".
  
  "Лучше не надо!" - усмехнулся я. Она знала, что у меня не было плана. Софроне и Халиду оставалось только надеяться, что вдохновение придет ко мне позже. И теперь возникло дополнительное осложнение:
  
  "Итак, Маркус, что насчет убийцы?"
  
  Это была совсем другая история. Сегодня у меня был последний шанс. Я должен был разоблачить его, иначе он никогда не был бы привлечен к ответственности.
  
  "Может быть, - медленно размышлял я, - мне удастся как-нибудь выманить его на откровенность по ходу пьесы?"
  
  Хелена рассмеялась. "Понятно! Подорвать его уверенность, воздействуя на его эмоции силой и актуальностью вашей драмы?"
  
  "Не дразни! Тем не менее, пьеса об убийстве. Возможно, над ним можно поработать, проведя краткие параллели – "
  
  "Слишком замысловато". Елена Юстина всегда здраво останавливала меня, если я заводил какую-нибудь рапсодию.
  
  "Тогда мы застряли".
  
  Именно тогда она хитро вставила: "По крайней мере, ты знаешь, кто это".
  
  "Да, я знаю". Я думал, это мой секрет. Должно быть, она наблюдает за мной даже пристальнее, чем я предполагал.
  
  "Ты собираешься сказать мне, Маркус?"
  
  "Держу пари, у тебя есть своя идея".
  
  Елена задумчиво произнесла: "Я могу догадаться, почему он убил Гелиодора".
  
  "Я так и думал, что ты сможешь! Скажи мне?"
  
  "Нет. Сначала я должен кое-что проверить".
  
  "Ты не сделаешь ничего подобного. Этот человек смертельно опасен". Прибегнув к отчаянной тактике, я пощекотал ее в разных местах, которые, как я знал, сделают ее беспомощной. "Тогда дай мне подсказку". Пока Елена извивалась, пытаясь не сдаться, я внезапно успокоился. "Что девственная весталка сказала евнуху?"
  
  "Я бы хотел, если бы ты мог?"
  
  "Откуда ты это взял?"
  
  "Я только что придумал это, Маркус".
  
  "Ах!" - я был разочарован. "Я надеялся, что это из того свитка, в который ты всегда утыкаешь свой нос".
  
  "Ах!" - тоже сказала Хелена. Она говорила легким голосом, избегая особого акцента. "А как же мой свиток?"
  
  "Ты помнишь Транио?"
  
  "Что делаешь?"
  
  "Во-первых, быть угрозой!" Сказал я. "Знаешь, той ночью, вскоре после того, как мы присоединились к труппе в Набатее, когда он пришел что-то искать".
  
  Елена, очевидно, точно помнила, о чем я говорил. "Ты имеешь в виду ту ночь, когда ты вернулся в палатку навеселе, а Транио привел тебя домой, который раздражал нас тем, что слонялся без дела и пресмыкался в игровой ложе?"
  
  "Помнишь, он казался взбешенным? Он сказал, что Гелиодор что-то позаимствовал, что-то, чего Транио не смог найти. Я думаю, ты солгала на этом, моя дорогая ".
  
  "Да, я задавалась этим вопросом". Она улыбнулась. "Поскольку он настаивал, что его потерянная вещь не была свитком, я не сочла нужным упоминать об этом".
  
  Я вспомнил, как Грумио рассказывал мне ту нелепую историю о своем потерянном кольце с синим камнем! Теперь я знал, что был прав, не поверив в эту историю. Вы бы никогда не надеялись найти такой маленький предмет в большом сундуке, набитом множеством наборов свитков. Они оба солгали мне об этом, но знаменитое обещание играть в азартные игры, которое Транио дал Гелиодору, должно было быть для меня очевидным давным-давно.
  
  "Хелена, ты понимаешь, к чему все это привело?"
  
  "Может быть". Иногда она меня раздражала. Ей нравилось идти своим путем, и она отказывалась видеть, что я знаю лучше.
  
  "Не валяй дурака. Я мужчина в доме: отвечай мне!" Естественно, как у хорошего римского мужчины, у меня были твердые представления о роли женщины в обществе. Естественно, Елена знала, что я неправ. Она покатилась со смеху. Вот вам и патриархальная власть.
  
  Она тихо смягчилась. В конце концов, это была серьезная ситуация. "Думаю, теперь я понимаю суть спора. У меня с самого начала был ключ к разгадке".
  
  "Свиток", - сказал я. "Твое чтение перед сном - унаследованная Грумио коллекция юмора. Его ценное семейное достояние, его талисман, его сокровище".
  
  Елена глубоко вздохнула. "Так вот почему Транио иногда ведет себя так странно. Он винит себя, потому что пообещал это Гелиодору".
  
  "И вот почему умер Гелиодор: он отказался вернуть его".
  
  "Один из клоунов убил его из-за этого, Маркус?"
  
  Они, должно быть, оба спорили с драматургом по этому поводу. Я думаю, именно поэтому Грумио пошел к нему в тот день, когда он остановил Гелиодора, насилующего Биррию; она сказала, что подслушала, как они спорили о свитке. Разные люди говорили мне, что Транио тоже справился с ублюдком. Грумио, должно быть, был запасным, и когда Транио понял, что он натворил, он, должно быть, тоже был очень взволнован. '
  
  "Так что же произошло в Петре? Один из них поднялся на гору, чтобы предпринять еще одну попытку убедить Гелиодора отказаться от нее, на самом деле намереваясь убить его?"
  
  "Может быть, и нет. Может быть, все просто зашло слишком далеко. Я не знаю, было ли то, что произошло, спланировано, и если да, то участвовали ли в этом оба клоуна. Предполагалось, что в Петре они напились до потери сознания в своей съемной комнате, пока убивали Гелиодора. Один из них, очевидно, этого не делал. Тот, другой, абсолютно лжет, или его действительно напоил его сосед по комнате, так что он потерял сознание и даже не заметил, что его спутник вышел из комнаты? Если это так, и первый намеренно воздерживался от выпивки, чтобы обеспечить себе алиби – '
  
  "Тогда это преднамеренность!" Воскликнула Хелена.
  
  Мне показалось, что если Грумио был преступником, но Транио все еще сожалел о том, что отдал обещание, это могло бы заставить Транио охотно прикрыть его в Петре и могло бы объяснить слабую попытку Транио заставить Афранию солгать о его собственном алиби в Герасе. Но у Грумио была целая толпа людей, которые поручились за него, когда Ионе был убит. Неужели Афрания лгал мне все это время, и Транио был убийцей Ионе? Если да, то были ли события в Петре наоборот? Транио убил Гелиодора, а Грумио прикрыл это?
  
  "Все становится яснее, но мотив кажется экстравагантным". Хелена выглядела обеспокоенной по другим причинам. "Маркус, ты творческий художник". Она сказала это совершенно без иронии. "Неужели вы были бы так расстроены потерей партии довольно старого материала, что зашли бы так далеко, что убили бы за это?"
  
  "Зависит", - медленно ответил я. "Если бы у меня был переменчивый темперамент. Если бы материал был моим средством к существованию. Если бы он принадлежал мне по праву. И особенно, если человек, который сейчас владеет им, был невоспитанным писакой, который был бы обязан злорадствовать по поводу использования моего драгоценного материала: нам придется проверить теорию. '
  
  "У нас будет не так уж много возможностей".
  
  Внезапно я достиг предела своей терпимости. "Ах, пирожки, милая! Сегодня мой дебют; я даже думать об этом больше не хочу. Все будет хорошо".
  
  Все. Моя пьеса о призраках; Софрона; поиск убийцы; все. Иногда, даже без оснований для оптимизма, я просто знал.
  
  Хелена была в более трезвом настроении. "Не шути об этом. Это слишком серьезная тема. Мы с тобой никогда не относимся к смерти легкомысленно".
  
  "Или жизнь", - сказал я.
  
  Я перекатился, чтобы прижать ее к себе, осторожно удерживая ее забинтованную руку свободной от моего веса. Я держал ее лицо между ладонями, изучая его. Похудевшая и притихшая после болезни, но все еще полная проницательного ума. Сильные, насмешливые брови; тонкие кости; очаровательный рот; глаза, такие темно-карие и серьезные, что они заставляли меня волноваться. Мне всегда нравилось, что она была серьезной. Мне нравилась сумасбродная мысль, что я заставил серьезную женщину заботиться обо мне. И мне нравился этот неотразимый блеск смеха, которым так редко делятся с другими, всякий раз, когда глаза Хелены встречались с моими наедине.
  
  "О, любовь моя. Я так рад, что ты вернулась ко мне. Я думал, что теряю тебя– "
  
  "Я была здесь". Ее пальцы проследили линию моей щеки, в то время как я повернул голову, чтобы коснуться губами нежной кожи ее запястья. "Я знала все, что ты делала для меня".
  
  Теперь, когда я мог спокойно думать о том, что случилось со скорпионом, я вспомнил, как однажды ночью, когда она металась в лихорадке, она внезапно воскликнула ясным голосом: "О Маркус?", как будто я вошел в комнату и спас ее от какого-то дурного сна. Сразу после этого она заснула спокойнее. Когда я рассказал ей об этом сейчас, она не смогла вспомнить сон, но улыбнулась. Она была прекрасна, когда вот так улыбалась, глядя на меня снизу вверх.
  
  "Я люблю тебя", - внезапно прошептала Хелена. В ее голосе прозвучала особая нотка. Момент, когда настроение между нами изменилось, был незаметен. Мы знали друг друга так хорошо, что потребовалась лишь незначительная смена тона, чуть возросшее напряжение в наших телах, лежащих рядом. Теперь, без драмы или увиливаний, мы оба хотели заняться любовью.
  
  Снаружи было тихо. Актеры все еще репетировали, Талия и циркачи тоже. Внутри шатра пара мух, не ведающих осторожности, жужжали над раскаленной крышей из козлиных шкур. Все остальное лежало неподвижно. Во всяком случае, почти все.
  
  "Я тоже тебя люблю": Я сказал ей это, но для девушки с исключительными качествами я не возражал повториться.
  
  На этот раз меня не нужно было просить поцеловать ее, и я полностью сосредоточился. Настал момент найти банку с восковыми квасцами. Мы оба это знали. Ни один из нас не хотел нарушать глубокую интимность момента; ни один из нас не хотел отдаляться. Наши глаза встретились, молча советуясь; молча отвергая эту идею.
  
  Мы очень хорошо знали друг друга. Достаточно хорошо, чтобы рискнуть.
  
  
  Глава LXVIII
  
  
  Мы сделали все возможное, чтобы обыскать солдат у ворот. Нам удалось конфисковать большую часть их бутылок с напитками и несколько камней, которыми они собирались швырнуть в нас. Никто не мог помешать большому количеству из них помочиться на внешнюю стену перед входом; по крайней мере, это было лучше, чем то, что они могли бы сделать внутри позже. Сирия никогда не была модной должностью; преданные своему делу люди отправлялись в пограничные форты в Британии или Германии, где была некоторая надежда разбить головы иностранцам. Эти солдаты были немногим больше, чем бандиты. Как и все восточные легионы, они каждое утро поворачивались, чтобы приветствовать солнце. Их вечернее развлечение, скорее всего, заключалось в том, что они убивали нас.
  
  Их командир предложил нам военных приставов, но я сказал, что это напрашивается на неприятности. "Вы не можете контролировать легионеров, используя их помощников!" Он принял это замечание коротким понимающим кивком. Он был кадровым офицером с квадратным лицом, жилистым мужчиной с прямой стрижкой. Я помню приятный шок от встречи с кем-то из представителей власти, кто понял, что было бы полезно предотвратить беспорядки.
  
  Мы обменялись несколькими словами. Должно быть, он мог видеть, что у меня более солидный опыт, чем написание легких комедий. Однако я был удивлен, когда он узнал мое имя.
  
  - Фалько? Как в случае с Дидиусом?'
  
  - Что ж, мне нравится иметь репутацию, но, откровенно говоря, сэр, я не ожидал, что моя слава докатится до строительства дорог посреди пустыни, на полпути к чертовой Парфии!
  
  "Разослана записка с просьбой кого-нибудь увидеть".
  
  "Ордер?" - я рассмеялся, произнося это, надеясь избежать неприятностей.
  
  "Почему это?" - Он выглядел одновременно удивленным и скептичным. "Это скорее "Окажите помощь; агент потерялся и, возможно, испытывает трудности"."
  
  Теперь я действительно был удивлен. "Я никогда не терялся! Чья подпись?"
  
  "Не разрешается говорить".
  
  "Кто ваш губернатор в Сирии?"
  
  'Ulpius Traianus.'
  
  Тогда это ничего особенного не значило, хотя те из нас, кто дожил до старости, увидели бы неровный рисунок его сына на банкноте. "Это он?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Если это короткозадая блоха по имени Анакритес из политбюро ..."
  
  "О нет!" Командир гарнизона был шокирован моей непочтительностью. Я знал, что это значит.
  
  - С императором? Я давно перестал уважать служебную тайну. Командир, однако, покраснел от моей нескромности.
  
  Тайна была разгадана. Должно быть, за всем этим стоит отец Хелены. Если бы Камилл не получал известий от своей дочери в течение последних четырех месяцев, он бы задался вопросом, где она. Император, его друг, искал вовсе не меня, а мою своенравную девушку.
  
  О боже. Определенно, мне пора снова отвезти Хелену домой.
  
  Командир откашлялся. "Так что у вас? Трудности?"
  
  "Нет", - сказал я. "Но спасибо, что спросили. Спроси меня еще раз, когда мы сыграем здесь для твоей мафии!"
  
  Он действительно пригласил Хелену на место в трибунале, любезный жест. Я согласилась, потому что он казался слишком натуралом, чтобы начать ласкать ее, и я решила, что это единственное место, где респектабельная женщина будет в безопасности в ту ночь.
  
  Хелена была в ярости из-за того, что ее отослали с дороги.
  
  Зал был полон. Мы собрали около тысячи солдат, группу пальмирских лучников, которые служили в Иудее с Веспасианом и узнали о римских зрелищах, плюс несколько горожан. Среди них были Халид и его отец, еще один невысокий коренастый житель Дамаска. Внешне они не очень походили друг на друга, если не считать небольшого сходства в линиях волос. Я пошутил Талии: "Халид, должно быть, пошел в свою мать – бедняжка!" Затем появилась его мать (возможно, они уехали, оставив ее парковать колесницу), и, к сожалению, я был прав: не совсем образец женской красоты. Мы предоставили им места в первом ряду и надеялись, что солдаты сзади не бросят в них ничего слишком тяжелого.
  
  Софрона приехала раньше, и я заставил ее сопровождать Хелену в качестве компаньонки. (Мы держали девушку так, чтобы Талия не видела ее, на случай, если Софрона поймет, что у нее запланировано, и попытается совершить еще один побег.) Что, конечно, произошло, так это то, что семья Хабиб вскоре заметила Софрону в церемониальной ложе рядом с командующим гарнизоном и Хеленой, которая была при всех регалиях дочери сенатора, великолепно одетая в новый пальмирский шелк, с бронзовыми браслетами до локтя. Моя госпожа была преданной душой. Поскольку это была премьера моей пьесы, она даже принесла диадему, чтобы прикрепить необходимую вуаль.
  
  Семья была впечатлена. Это могло только помочь. Я не знал точно, как я буду решать их проблемы, но после трех месяцев погружения в мокрые драмы я был полон грубых идей.
  
  Амфитеатр был небольшим по театральным стандартам и плохо оборудован для создания драматических эффектов. Он был построен для гладиаторских боев и шоу диких зверей. На противоположных концах эллипса было двое ворот, сделанных из тяжелых деревянных брусков. По длинным сторонам арены располагались две арочные ниши. В одном из них наши рабочие сцены задрапировали статую Немезиды гирляндами; музыканты прятались под ее юбками. Другая ниша должна была использоваться как убежище для выходящих актеров. Вокруг арены тянулся деревянный защитный барьер высотой в несколько ярдов. Над ним был крутой берег с ярусами деревянных скамеек. С одной стороны находился трибунал командующего, немногим больше постамента с парой тронов.
  
  Атмосфера была оживленной. Слишком оживленной. Войска были неспокойны. В любой момент они могли начать поджигать свои места.
  
  Пришло время рассеять те неприятности, которые мы не могли остановить, еще больше раззадорив аудиторию музыкой и танцующими девушками. В трибунале командир вежливо опустил белый шарф.
  
  Талия появилась рядом со мной, когда я стоял в воротах, слушая, как оркестр начинает свой первый номер.
  
  Афрания и Планчина подошли, кутаясь в палантины. На них были головные уборы и пальмирские вуали, но под палантинами были только колокольчики и блестки. Талия взяла нервничавшую Планчину под свое чуткое крыло. Я поговорил с Афранией.
  
  "Это та самая ночь, Фалько!" В амфитеатре мельком увидели наших девушек. Сапоги начали ритмично барабанить. "Юнона! Что за банда говнюков".
  
  "Делай с ними все, что в твоих силах, они будут как котята".
  
  "О, я думаю, они действительно животные".
  
  Планчина побежала дальше, вытворяя с набором кастаньет такие штуки, в которые трудно было поверить, что это возможно. "Неплохо!" - прокомментировала Талия.
  
  Вскоре Планчина вызвала бурные аплодисменты своим танцем на флейте. Она хорошо извивалась. Афрания сбросила палантин, схватила музыкальный инструмент, а затем, пока я все еще моргал, выскочила практически обнаженной, чтобы присоединиться к танцу.
  
  "Вау!"
  
  - Она себе что-нибудь натворит с этой берцовой костью, - проворчала Талия, не впечатленная.
  
  Вскоре после этого рабочие сцены начали собираться у ворот с реквизитом, который мы будем использовать для "Ведьмака, который говорил". Вскоре актеры напряженной группой вышли из гримерной палатки. Муса появился рядом со мной.
  
  "Твой знаменательный вечер, Фалько!"
  
  Меня тошнило от того, что люди так говорили. "Это всего лишь пьеса".
  
  "У меня тоже есть работа", - сказал он довольно сухо; он присматривал за ребенком, которого Транио должен был готовить. Тот отважно бился в его руках, пытаясь убежать. Муса также заботился о муле Филократа, на котором предстояло ехать в сцене путешествия. "И сегодня вечером, - сказал он с почти жутким удовлетворением, - мы опознаем нашего убийцу".
  
  "Мы можем попробовать". Его спокойное отношение встревожило меня. "Домашний скот, похоже, для тебя неуместен. Где большая змея?"
  
  "В своей корзинке", - ответил Муса с едва заметной улыбкой.
  
  Музыка закончилась. Оркестр ушел выпить, а девушки со всех ног помчались к раздевалке. Солдаты вышли пописать в перерыве, хотя мы и не планировали давать им перерыв. Я был солдатом и не удивился.
  
  Актеры видели все это раньше. Они вздохнули и отступили от входа, пока толпа не пронеслась галопом.
  
  Я видел, как Транио приближался к своей первой сцене в роли занятого повара. Он выглядел озабоченным предстоящим выступлением, и я подумал, что смогу встряхнуть его, если неожиданно задам правильный вопрос. Я обдумывал момент, чтобы подразнить его, когда Конгрио потянул меня за рукав. "Фалько! Фалько! Эта речь, которая у меня есть, – "речь" Конгрио состояла из одной строчки; он должен был войти как домашний раб и объявить, что Добродетельная Девушка только что родила. (В пьесах добродетельные девушки не настолько добродетельны. Не вините меня; это традиция грязного жанра. Среднестатистический театральный подросток рассматривает изнасилование как свой первый шаг к браку, и по какой-то причине среднестатистическая героиня комикса соглашается с этим.) Конгрио все еще жаловался. "Это скучно. Елена Юстина сказала мне, что я могу заполнить его – '
  
  "Делай, что хочешь, Конгрио".
  
  Я пытался отодвинуться от него. Транио стоял на некотором расстоянии, надевая парик. Как только я освободился от Конгрио и его беспокойства, путь мне преградила толпа тяжеловесов из гарнизона. Они оценивающе посмотрели на меня. Они презирали актеров, но меня взяли как более многообещающую приманку. Очевидно, я выглядел достаточно крутым, чтобы мне проломили голову.
  
  У меня не было времени отвлекать их добродушным подшучиванием. Я проскочил прямо через группу хулиганов, делая большой крюк, затем, когда я сворачивал обратно в сторону Транио, я столкнулся с маленьким человечком, который клялся, что знает меня: какой-то сумасшедший, который хотел обсудить козла.
  
  
  Глава LXIX
  
  
  "Привет, это немного удачи!"
  
  Меня остановил крошечный парень с отрубленной по локоть рукой и обнадеживающей беззубой улыбкой. Попасть в ловушку было необычно; обычно я слишком умен для уличных хулиганов. Я думал, он пытается мне что–то продать - и я был прав. Он хотел, чтобы у меня была его коза.
  
  Начиналась моя пьеса. Я слышал, как Рибес наигрывает на лире нежную вступительную мелодию.
  
  Прежде чем я успел отшвырнуть в сторону человека, который меня остановил, что-то заставило меня снова задуматься. Гагара показалась мне знакомой.
  
  Его спутник, похоже, тоже знал меня, потому что боднул меня по почкам фамильярно, как племянника. Это был козел билли в коричнево-белых заплатах, ростом примерно по пояс, с печальным выражением лица. У него были нервные тики в обоих ушах. У него был странный изгиб шеи.
  
  Я знал об этой козе. Владелец сделал какое-то безнадежное заявление, что она родилась с головой, обращенной назад.
  
  "Прости–" Я попытался сбежать.
  
  "Мы встретились в Герасе! Я пытался тебя найти!" - пропищал владелец.
  
  "Послушай, друг, мне нужно идти– "
  
  Он выглядел подавленным. Они представляли собой мрачную пару. - Я думал, вам интересно, - запротестовал мужчина. У козла хватило ума понять, что я просто хотел сбежать.
  
  "Прости?"
  
  - В покупке козла! - О боги!
  
  "Что заставило тебя так подумать?"
  
  "Джераса!" - упрямо повторил он. Всплыло смутное воспоминание о том, как в один безумный момент он выторговал у своего зверя пару медяков. Более ужасное воспоминание - о глупом обсуждении зверя с его владельцем – быстро последовало за ним. "Я все еще хочу его продать. Я думал, мы заключили сделку: на самом деле, я пришел искать тебя той ночью".
  
  Пришло время быть откровенным. "У тебя неверное представление, друг. Я просто спросил тебя о нем, потому что он напомнил мне козла, который когда-то был у меня самого".
  
  Он мне не поверил. Это прозвучало слабо только потому, что это была правда. Однажды, по очень сложным причинам, я спас сбежавшую няню из храма на берегу моря. Мое оправдание в том, что я жил тяжело (я выполнял работу для Веспасиана, который всегда был склонен оставлять меня без оплаты в таверне), и в то время любой компаньон казался мне лучше, чем никого.
  
  Я всегда был сентиментальным человеком. Теперь иногда я позволяю себе поболтать с владельцами необычных коз, просто чтобы продемонстрировать свой прежний опыт. Итак, я поговорил с этим человеком в Герасе. Я вспомнил, что он сказал мне, что хочет продать дом и посадить фасоль. Мы обсуждали, какую цену он хочет за свою выставку под необычным углом, но у меня никогда не было намерения вступать в гильдию владельцев коз.
  
  "Послушай, прости, но мне нравятся домашние животные, которые смотрят тебе в глаза".
  
  "Зависит от того, где ты стоишь", - логично настаивала угроза. Он попытался загнать меня в позицию за левым плечом своего билли. "Видишь?"
  
  "Теперь у меня есть девушка; она забирает всю мою энергию– "
  
  "Он привлекает толпы!"
  
  "Держу пари, что так и есть". Ложь. В качестве интермедии козел был совершенно бесполезен. Он также грыз подол моей туники, несмотря на свою инвалидность. На самом деле, искривленная шея, казалось, скорее ставила его в один ряд с одеждой людей. Последнее, в чем я нуждалась, так это в серии домашних взысканий за поврежденные юбки и тоги.
  
  "Как назывался твой?" - спросил владелец. Он определенно был зол.
  
  "Что? О, моя козочка. У нее не было имени. Слишком фамильярное знакомство приводит только к сердечной боли с обеих сторон".
  
  "Правильно": владелец козы мог сказать, что я понимаю его проблемы. "Это Александр, потому что он замечательный". Неправильно. Он был просто ужасен.
  
  "Не продавайте его!" - настаивал я, внезапно потеряв способность выносить мысль об их расставании. Мне показалось, что эта пара бездельников зависела друг от друга больше, чем кто-либо из них осознавал. "Ты должен знать, что у него хороший дом. Если ты собираешься уйти с дороги, возьми его с собой".
  
  "Он съест бобы". Верно. Он съел бы все. Козы действительно вырывают растения и кустарники с корнем. Ничто из того, к чему они приближаются, никогда больше не прорастает. "Ты показался мне хорошим человеком, Фалько..."
  
  "Не ставь на это".
  
  "У него есть свои странности, но он платит за привязанность: все же, может быть, ты прав. Он принадлежит мне ". Я получил отсрочку. "Я рад, что снова увидел тебя; это прояснило мои мысли". Я потянул Александра за уши, почти с сожалением. Очевидно, ценитель качества, он попытался перекусить мой ремень.
  
  Я уходил от них, когда длиннолицый владелец козы внезапно спросил: "Той ночью в Герасе твой друг когда-нибудь находил дорогу к бассейнам?"
  
  
  Глава LXX
  
  
  "Какой друг?" если бы мы говорили о Герасе, мне не нужно было спрашивать, какие бассейны.
  
  Я пытался вести себя легкомысленно, в то время как мое чувство подавленности все время росло. Я ненавижу убийства. Я ненавижу убийц. Я ненавижу сталкиваться с необходимостью называть одного из них. Теперь уже очень скоро этого было невозможно избежать.
  
  "Он был в вашей компании. Когда я пришел предложить вам козла, я спросил его, где вы были. Он сказал, что ты уехала в город, и в обмен на это спросил меня, как пройти к бассейнам Майумы.'
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Разрази меня гром, если я знаю. У него не было времени остановиться; он умчался верхом на верблюде".
  
  "Молодой? Старый? Высокий? Невысокий? Ты видишь его здесь сейчас?"
  
  Мужчина выглядел испуганным. Не привыкший описывать людей, он не знал, что сказать. Давить на него было бесполезно. Даже с учетом того, что один возможный убийца – Транио – стоял в десяти футах от нас, ожидая выхода на сцену. Свидетель был ненадежен. Прошло слишком много времени. Теперь, если бы я предложил что-то, он бы немедленно согласился с ними, чтобы избежать своего затруднительного положения. У этого придурка был ответ на все вопросы, но мне пришлось бы его отпустить.
  
  Я ничего не сказал. Терпение было моей единственной надеждой. Александр хитро вцепился в рукав моей туники; увидев это, его владелец врезал ему между ушей. Удар по голове козла напомнил ему кое о чем: "На нем была шляпа!" Я слышал это раньше.
  
  Пока я переводил дыхание, владелец козы добровольно описал образец Герасы. "Это была одна из тех вязаных вещей с откидывающимся верхом".
  
  Это было совсем не похоже на широкополую греческую шляпу с круглой тульей, которую Шуллай прислал Мусе из Петры. Но я знал, где я это видел. "Фригийский колпак? Такой, какой носит бог солнца Митра?"
  
  "Верно. Один из тех длинных, гибких".
  
  Коллекционная кепка Грумио.
  
  Итак, убийцей Ионы был Грумио. Я сам обеспечил ему алиби, основываясь на плохой предпосылке, что я видел его несколько раз в одном и том же месте. Мне и в голову не приходило, что в перерыве он мог ускакать куда-нибудь еще.
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что моя уверенность была смехотворной. Конечно, он взял перерыв в своем выступлении. Он никогда бы не выдержал такого искрометного выступления весь вечер. Если бы он простоял на этой бочке весь вечер, к тому времени, когда мы с Мусой вернулись из Храма Диониса, он был бы охрипшим и совершенно измотанным. Это не было его состоянием, когда он вытащил меня за насилие и почти смертельный "несчастный случай" с использованием моего собственного ножа. Он был бдителен, контролировал себя, возбужден, опасен. И я упустил очевидное.
  
  Грумио сделал два оборота на бочке. В промежутке он подъехал к бассейнам и убил девушку.
  
  Действовал ли он в одиночку? И убил ли он Гелиодора тоже? Было трудно разобраться. В голове у меня был полный сумбур. Иногда лучше иметь двадцать подозреваемых, чем всего лишь двоих. Я хотел посоветоваться с Хеленой. К несчастью, я поймал ее в ловушку в личной ложе командира.
  
  Я подошел ко входу на арену. Грумио там уже не было. Он и Хремес проскользнули на арену, готовые войти с одной стороны. Они прятались в одной из ниш. Давос прятался на сцене, готовый появиться в роли призрака. Остальные актеры ждали меня.
  
  Рибес все еще наслаждался игрой на лире. К счастью, сирийцам нравились менестрели. Рибес считал себя прогнившим, и поскольку никто не подал ему сигнала закончить увертюру, он отрабатывал ее в бешеной импровизации.
  
  Транио был у ворот. Я подошел к нему как ни в чем не бывало. "Ты будешь рад узнать, что я нашел кольцо Грумио".
  
  "Его кольцо?"
  
  "Голубой камень. Может быть, лазурит, а может, просто содалит ": Он абсолютно не понимал, о чем я говорю.
  
  "Как я и думал – он солгал даже об этом!" Я схватил Транио за локоть и притянул его ближе.
  
  "Что за игра, Фалько?"
  
  "Транио, я пытаюсь решить, предан ли ты до безрассудства - или просто полный дурак!"
  
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду...
  
  "Пора перестать защищать его. Поверь мне, он довольно удачно пытался впутать тебя! Что бы ты ни думал, что ты ему должен, забудь об этом сейчас!"
  
  Другие люди слушали: Талия, Муса, многие из актерского состава. Глаза Транио метнулись к присутствующим.
  
  "Пусть они услышат", - сказал я. "Нам не помешают свидетели. Признайтесь. Что за обещание вы дали Гелиодору, а потом поссорились?"
  
  - Фалько, я должен продолжать– - Транио был в панике.
  
  "Пока нет". Я схватила его костюм за ворот и сильно дернула. Он не мог понять, действительно ли я злюсь или просто подыгрываю ему. "Я хочу правды!"
  
  "Твоя пьеса, Фалько–"
  
  "Напиши мою пьесу".
  
  На мгновение мне показалось, что все уходит от меня. Помощь пришла с неожиданной стороны: "Залогом был свиток". Заговорил Филократ. Он, должно быть, действительно беспокоится, что его самого обвинят в преступлениях. "Это принадлежало Грумио; его коллекция ужасных старых шуток".
  
  "Спасибо, Филократ! Хорошо, Транио, у тебя есть несколько быстрых ответов! Во-первых, ты действительно был с Афранией в ночь смерти Ионы?"
  
  Он сдался. "Да".
  
  "Почему ты попросил ее притвориться, что это не так?"
  
  "Глупость".
  
  "Что ж, это честно! А вы были в сознании или в ступоре в Петре в тот день, когда был убит Гелиодор?"
  
  "Паралитик"
  
  "А как же Грумио?"
  
  "Я думал, он такой же".
  
  "Вы уверены, что это был он?"
  
  Транио опустил глаза. "Нет", - признался он. "Я потерял сознание. Он мог сделать что угодно".
  
  Я отпускаю его. "Транио, Транио, во что ты играл? Если ты не убийца, зачем защищать человека, который им был?"
  
  Он беспомощно пожал плечами. "Это была моя вина. Я потерял его свиток".
  
  Я бы никогда до конца этого не понял. Но я был писателем, а не исполнителем. Комик настолько хорош, насколько хорош его сценарий. Писателю никогда не приходится слишком долго горевать об утраченном материале. К несчастью для читающей и зрительской публики, сценаристы могут легко наговорить лишнего.
  
  Я отчаялся в Транио. На арене Рибес прикрывал неожиданную паузу своим быстрым звукозаписывающим аппаратом, но зрители устали от этого. Я видел, что он начинал чувствовать отчаяние, задаваясь вопросом, почему Транио не смог выйти на сцену. Я принял быстрое решение. "Нам придется обсудить это позже. Выходите на сцену. Не предупреждай Грумио, иначе тебя тоже арестуют.'
  
  Высвободившись из моей яростной хватки, Транио натянул редкий двухцветный парик и вошел в ворота. Свободные члены актерского состава, а также Талия, Муса и я, столпились вокруг, чтобы посмотреть.
  
  С высоты птичьего полета эллиптическое пространство казалось огромным. Муса и Талия с любопытством смотрели на меня, пока я размышлял, что делать. На сцене Транио начал играть роль беспокойного повара. Казалось, он твердо придерживался своих реплик. Вскоре он уже ругал менее искушенного Грумио, играя фермерского мальчика, который принес мясо для праздника. Хремс бросился отдавать им распоряжения, отпустил несколько шуток о ненасытных женщинах, желающих секса день и ночь, а затем снова умчался.
  
  С одной стороны, Филократ в роли моего героя, Мосхиона, изливал юношескую желчь, сидя на костюмной корзине, покрытой одеялом, изображающим ложе. Давос, призрак, был спрятан в переносной печи. Время от времени он высовывался наружу, чтобы обратиться к Мошиону – единственному человеку, который мог его "видеть". Затем призрак забеспокоился, потому что Транио собирался разжечь огонь в печи: сложная штука. Вы можете понять, почему я этим гордился. Не то чтобы пьеса имела для меня сейчас значение. Я собирался встретиться лицом к лицу с убийцей; во рту у меня была желчь.
  
  То, что Транио был подожжен, не шло ни в какое сравнение с тем, что я намеревался сделать, расстроив мои расспросы. Что касается Грумио, я с удовольствием отметил, что в провинциальных местах казни преступников обычно происходят на местной арене. Я взглянул на командира гарнизона. Мне стало интересно, имеет ли он право выносить смертный приговор. Вероятно, нет. Но губернатор Ульпий Траян мог бы.
  
  Давос издал ужасающий вопль, который большинство персонажей на сцене проигнорировали. Схватившись за край своего призрачного одеяния, он выбежал за ворота, как будто загорелся. Зрителям действительно понравилось видеть, как персонаж испытывает боль. Атмосфера была превосходной.
  
  "Фалько, что происходит?" - воскликнул Давос. Пока его запекали в духовке, у него было больше причин, чем у большинства, заметить долгую паузу перед началом.
  
  "Кризис!" - коротко сказал я. Давос выглядел пораженным, но, очевидно, понял, о каком кризисе идет речь.
  
  На сцене из дальних ворот появились Фригия и Биррия. Они прогоняли двух "рабынь", чтобы незаметно поболтать на кухне о юном Москионе. Транио и Грумио убежали, согласно моим сценическим указаниям, в противоположных направлениях; по счастливой случайности, это поставило их по одному в каждую боковую нишу, лишив возможности посовещаться.
  
  Мошион прятался за печью, чтобы подслушать, как его мать и девушка обсуждают его. Это должна была быть очень забавная сцена. Пока женщины обменивались остротами, я медленно дышал, чтобы успокоиться.
  
  Вскоре, однако, клоуны снова вернулись на сцену. Внезапно я начал беспокоиться, что недооценил Транио. Я совершил ошибку.
  
  Я пробормотал Мусе: "Это не сработает".
  
  Мне пришлось выбирать: остановить представление в середине сцены или подождать. У нас была большая группа неуправляемых солдат, которые заплатили за спектакль. Если они были разочарованы, мы могли ожидать бунта.
  
  Мои опасения были вполне обоснованны. "Ты заразишься!" - предупредил Деревенского клоуна Умный Повар, когда они подшучивали на сцене. Этого не было в сценарии. "На твоем месте я бы убирался отсюда, пока можешь!"
  
  Давос, более сообразительный, чем большинство людей, уловил суть и пробормотал: "Черт!"
  
  Транио ушел обратно в боковую нишу, но Грумио подошел к нам. Возможно, он подумал, что Транио просто импровизировал реплики. Во всяком случае, он все еще был в роли.
  
  Муса взглянул на меня. Я решил ничего не предпринимать. В пьесе Филократ был обнаружен скрывающимся своей матерью, поссорился со своей девушкой и был сослан в страну по обычным причинам, связанным со сложным сюжетом. Моя драма развивалась быстро.
  
  Филократес покинул сцену и появился среди нас, выглядя встревоженным. Я сдержанно кивнул ему; спектакль продолжался. Я заметил, как Талия схватила Давоса за руку. Я видел, как она прошептала ему на ухо: "В следующий раз, когда будешь выходить на сцену, стукни этого Транио!"
  
  Муса вышел вперед, чтобы передать Грумио поводья мула Филократа, готового к следующей сцене. Оба, Филократ и Грумио, накинули дорожные плащи; это была очень быстрая смена костюмов. Филократ в роли молодого хозяина вскочил на своего мула. Грумио, например, почти не обращал внимания на тех из нас, кто стоял вокруг.
  
  Как только они вернулись на сцену для короткой сцены путешествия на ферму, Муса снова подошел к Грумио. Грумио, ведущий мула, был на грани того, чтобы попасть в поле зрения зрителей. Совершенно неожиданно Муса нахлобучил ему на голову шляпу. Это была широкая греческая шляпа с завязкой под подбородком. Я увидел, как Грумио побледнел.
  
  Шляпа была достаточно плоха. Но мой верный сообщник придумал еще один трюк: "Не забудь свистнуть!" - бодро скомандовал Муса. Это звучало как режиссура, но некоторые из нас знали обратное.
  
  Прежде чем я успел его остановить, он хлопнул мула по крупу, так что тот выкатился на арену, волоча за собой Грумио.
  
  "Муса! Ты идиот. Теперь он знает, что мы знаем!"
  
  "Правосудие должно свершиться", - спокойно сказал Муса. "Я хочу, чтобы он знал".
  
  "Правосудие не восторжествует, - возразил я, - если Грумио сбежит!"
  
  На дальней стороне арены широко распахнулись другие ворота. За ними простиралась бесконечная панорама пустыни.
  
  
  Глава LXXI
  
  
  Я увидел, как Грумио оглянулся на нас. К несчастью для него, крепкая фигура Филократа выступала вперед верхом на муле, так что не было никаких шансов преждевременно завершить сцену. У Мосхиона была длинная речь о женщинах, которую Филократ любил произносить. Неудивительно. Персонаж был невежественным ублюдком; речь основывалась на нем самом.
  
  Развернувшись, я схватил Давоса за руку. "Мне понадобится твоя помощь. Сначала, Муса! Обойдите амфитеатр до конца и, если еще не слишком поздно, захлопните ворота!'
  
  "Я сделаю это", - тихо сказала Талия. "Он причинил достаточно неприятностей!" Она была девушкой действия. Она побежала за верблюдом, оставленным снаружи кем-то из зрителей, и через несколько секунд умчалась прочь в облаке пыли.
  
  "Хорошо, Давос. Поднимись на заднюю часть арены и спустись по ступенькам к трибуналу. Шепни командиру, что у нас там по крайней мере один убийца и, возможно, его сообщник ". Я не забыл Транио, который в настоящее время отсиживается в боковой нише. Я понятия не имел, что он может планировать. "Хелена там. Она тебя поддержит. Скажите этому человеку, что нам понадобятся кое-какие аресты. '
  
  Давос понял. "Кому-то придется увести этого ублюдка со сцены": Без колебаний он швырнул свою сценическую маску в прохожего, сорвал с себя костюм белого призрака и натянул его мне на голову. Одетый только в набедренную повязку, он побежал к командиру. Мне дали маску.
  
  Я оказался закутанным в длинные складки материи, которые странно хлопали у меня на руках, – и в темноте. Призрак был единственным персонажем, которого мы играли в маске. Мы редко ее использовали. Я понял почему в ту минуту, когда эта штука ударила меня по лицу. Внезапно оказавшись отрезанным от половины мира, я пытался научиться смотреть сквозь ввалившиеся глаза, едва способный дышать.
  
  Чье-то назойливое присутствие схватило меня за локоть.
  
  "Значит, он виновен?" Это был Конгрио. "Тот Грумио?"
  
  "Уйди с моей дороги, Конгрио. Я должен встретиться лицом к лицу с клоуном".
  
  "О, я сделаю это!" - воскликнул он. Уверенность в его тоне несла в себе знакомый отголосок энергичного стиля Хелены. Он был ее учеником, которого она явно сбила с пути истинного. "Мы с Хеленой придумали план!"
  
  У меня не было времени остановить его. Я все еще пыталась освоить свой костюм. Совершив странный спринт (видимо, его представление о великой актерской игре), Конгрио выбежал на арену впереди меня. Даже тогда я все еще ожидал услышать ту единственную строчку, которую написал для него: "Мадам! Молодая леди только что родила двойню!"
  
  Только он не произнес эту фразу.
  
  Он играл не ту роль, которую я ему написал, а традиционного Бегущего раба: "Боги небесные, вот маринованный огурец" - Он бежал так быстро, что догнал путешественников на их муле. "Я выдыхаюсь. Мощиона выставили за дверь, его мать в слезах, жаркое в огне, жених в ярости, а теперь еще эта девушка – погодите, я расскажу вам все о девушке, когда до этого дойдет время. Вот пара путешественников! Я остановлюсь, чтобы поболтать с ними. '
  
  Затем, когда мое сердце упало сильнее, чем я когда-либо думал, Конгрио начал рассказывать анекдот.
  
  
  Глава LXXII
  
  
  Конгрио взобрался на макет скалы, чтобы лучше видеть. "Привет там, внизу! Ты выглядишь мрачным. Хочешь взбодриться? Бьюсь об заклад, вы его не слышали ". Филократес, все еще сидевший на муле, выглядел разъяренным. Ему нравилось знать, где он находится со сценарием, и он все равно ненавидел "миньонов". Конгрио было не остановить.
  
  "Римский турист приезжает в деревню и видит фермера с красивой сестрой".
  
  Я заметил, что Грумио, который собирался дернуть мула за поводья, резко остановился, как будто понял шутку. Конгрио наслаждался своей новой способностью удерживать аудиторию.
  
  "Привет, крестьянин! Сколько стоишь за ночь с твоей сестрой?"
  
  "Пятьдесят драхм".
  
  "Это смешно! Вот что я тебе скажу: позволь мне провести ночь с девушкой, и я покажу тебе кое-что, что тебя поразит. Бьюсь об заклад, я смогу заставить ваших животных заговорить: если нет, я заплачу вам пятьдесят драхм ".
  
  "Ну, фермер думает: "Этот человек сумасшедший. Я проведу его и соглашусь на это".
  
  "Чего он не знает, так это того, что римлянин обучался чревовещанию".
  
  - Римлянин считает, что, по крайней мере, здесь он сможет немного повеселиться. - Дай мне поговорить с твоей лошадью, крестьянин. Привет, лошадь. Скажи мне, как же тогда твой хозяин относится к тебе?" '
  
  " "Довольно хорошо, - отвечает лошадь, - хотя руки у него довольно холодные, когда он гладит меня по бокам".
  
  Пока Конгрио продолжал бессвязно болтать, я мог только разглядеть сквозь маску, что Филократес выглядел ошеломленным, в то время как Грумио яростно кипел.
  
  "Это замечательно", - соглашается фермер, хотя он не совсем убежден. "Я мог бы поклясться, что действительно слышал, как заговорила моя лошадь. Покажите мне еще раз". '
  
  "Римлянин тихо посмеивается про себя. "Тогда давай попробуем твою милую овечку. Привет, овечка! Как поживает твой хозяин?"'
  
  "Не так уж плохо, - говорит овца, - хотя я нахожу, что его руки холодноваты на вымени, когда он доит меня".
  
  Филократ изобразил застывшую ухмылку, гадая, когда же закончится эта незапланированная пытка. Грумио все еще стоял как скала, слушая, как будто не мог в это поверить. Конгрио никогда в жизни не был так счастлив.
  
  "Вы меня убеждаете", - говорит фермер.
  
  "Римлянин сейчас действительно наслаждается собой. "Я знал, что так и будет. Я сыграю еще одну роль, и тогда твоя сестра на вечер моя. Привет, верблюд. Ты прелестное создание. Скажи мне – '
  
  "Прежде чем он успевает продолжить, фермер в ярости вскакивает. "Не слушайте его! Верблюд - лжец!" - кричит он. '
  
  Кто-то еще вскакивал.
  
  С криком ярости Грумио бросился на Конгрио. "Кто тебе это дал?" Он имел в виду свой сборник шуток. Хелена, должно быть, одолжила его Конгрио.
  
  "Это мое!" Афиша дразнила Грумио. Он спрыгнул со скалы и запрыгал по сцене, оказавшись вне пределов досягаемости. "У меня это есть, и я сохраню это!"
  
  Мне пришлось действовать быстро. Все еще одетый в костюм призрака, я вышел на ринг. В тщетной надежде заставить публику поверить, что мое появление было преднамеренным, я взмахнул руками над головой и побежал странной подпрыгивающей походкой, притворяясь призраком отца Мосхиона.
  
  Грумио понял, что игра окончена. Он бросил Конгрио. Развернувшись, он внезапно схватил Филократа за изящный сапог, вывернул ногу и стащил его с мула. Не ожидая нападения, Филократ в ужасе рухнул на землю.
  
  Вороны одобрительно закричали. Это было не смешно. Филократ упал ничком. Его красивое лицо было бы испорчено. Если бы ему сломали только нос, ему повезло бы. Конгрио перестал скакать и подбежал к нему, затем потащил его к боковой нише, из которой теперь появился Транио, также выглядевший потрясенным. Вместе они вынесли потерявшего сознание актера с ринга. Толпа была в восторге. Чем меньше актеров останется в вертикальном положении, тем больше они обрадуются.
  
  Не обращая внимания на спасение Филократа, Грумио пытался взобраться на мула. Я все еще спотыкался о длинный подол своего костюма, полуслепой в маске. Я боролся, слыша взрывы смеха толпы, и не только над моими выходками. Грумио не учел мула. Когда он занес одну ногу, чтобы сесть в седло, животное шарахнулось в сторону. Чем больше он пытался взобраться в седло, тем больше оно отклонялось от него.
  
  Веселье разыгралось. Это выглядело как преднамеренный трюк. Даже я замедлился, чтобы посмотреть. В отчаянии подпрыгивая, Грумио последовал за мулом, пока они не оказались лицом к лицу. Грумио повернулся, чтобы снова взобраться в седло, но мул извернулся, толкнул его в спину своим длинным носом и сбил с ног. Заржав от восторга при виде этого подвига, мул галопом умчался со сцены.
  
  Грумио был акробатом. Он приземлился лучше Филократа и сразу же оказался на ногах. Он повернулся, чтобы последовать за мулом и убежать пешком – как раз в тот момент, когда Талия захлопнула перед ним дальние ворота. Предназначенные для содержания диких зверей, они были слишком высоки, чтобы по ним можно было забраться. Он развернулся – и встретился со мной взглядом. Все еще одетый как призрак, я попытался занять достаточно места, чтобы заблокировать ему выход в другую сторону. Ворота позади меня были открыты шириной не менее двенадцати футов, но члены труппы протискивались в них, желая увидеть действие. Они не пропустили его.
  
  Теперь были он и я.
  
  Или, скорее, это было нечто большее, потому что появились еще две фигуры. В той последней сцене на арене это были он и я – плюс Муса и жертвенный ребенок.
  
  Ансамблевая игра высочайшего качества.
  
  
  Глава LXXIII
  
  
  Я сорвал маску. Ее ниспадающие седые пряди, сделанные из грубого конского волоса, запутались в моих пальцах. Яростно стряхнув их, я отшвырнул прочь.
  
  Моргая в свете факелов, я увидел, как Хелена встала в трибунале, что-то настойчиво говоря командиру. Давос спускался по ступенькам к выходу, перепрыгивая через три ступеньки за раз. В гарнизоне Пальмиры, должно быть, были какие-то войска, которые не были совсем отбросами; вскоре на одном конце ряда началась бурная контролируемая активность.
  
  Далеко позади меня стоял Муса с ребенком на руках. Он был сумасшедшим; набатеец; из другого мира. Я не мог понять этого идиота. "Отойди. Позовите на помощь! - Он проигнорировал мой крик.
  
  Я собрал нелепые складки костюма и заткнул их за пояс. Внезапно в толпе воцарилась такая полная тишина, что теперь я мог слышать пламя битумных факелов, которые стояли вокруг, освещая сцену. Солдаты понятия не имели, что происходит, но они знали, что этого нет в программе. У меня было плохое предчувствие, что Ведьмак, который Говорил, превращается в то, о чем они будут говорить годами.
  
  Мы с Грумио стояли примерно в четырнадцати футах друг от друга. Повсюду был разбросан различный реквизит, в основном предметы, оставленные в качестве укрытия для призрака: скалистая скала; печь-улей; плетеный сундук для белья; кушетка; огромный керамический горшок.
  
  Грумио наслаждался этим. Он знал, что мне придется взять его. Его глаза сверкали. Щеки лихорадочно раскраснелись. Он выглядел одурманенным возбуждением. Я должен был с самого начала знать, что он один из тех напряженных, высокомерных убийц, которые хладнокровно разрушают жизнь и никогда не отрекаются.
  
  "Это убийца с Высоты", - заявил Муса, публично оскорбив его. Ублюдок хладнокровно начал насвистывать.
  
  "Сдавайся". - Я тихо обратился к Грумио. "У нас есть доказательства и свидетели. Я знаю, что ты убил драматурга, потому что он не вернул тебе пропавший свиток, и я знаю, что ты задушил Иону.'
  
  "Теперь она мертва, что снимает часть проблемы ..." - Он цитировал Девушку с Андроса. Явное легкомыслие привело меня в ярость. "Не подходи ближе, Фалько".
  
  Он был сумасшедшим в том смысле, что ему не хватало человечности. Во всех остальных смыслах он был таким же здравомыслящим, как я, и, вероятно, более умным. Он был подтянутым, спортивным, обученным ловкости рук, зорким. Я не хотел драться с ним, но он хотел драться со мной.
  
  Теперь в его руке был кинжал. Мой собственный нож перекочевал из сапога в мою руку, как друг. Однако расслабляться было некогда. Он был профессиональным жонглером; если я подойду слишком близко, то, скорее всего, окажусь безоружным. Я был без доспехов. Он, сбросив плащ со своего костюма, был, по крайней мере, защищен кожаным фартуком сценического раба.
  
  Он присел, делая ложный выпад. Я остался стоять, отказываясь поддаваться. Он зарычал. Я и это проигнорировал. Я начал кружить, тайно перенося вес на носки ног. Он тоже крался. По мере того, как мы плавно спускались по спирали, расстояние между нами сокращалось. На галереях с длинными скамьями солдаты начали негромко барабанить каблуками. Они будут продолжать этот ужасный шум до тех пор, пока с одним из нас не будет покончено.
  
  Мое тело затекло. Я поняла, как давно я не занималась в спортзале. Затем он пришел за мной.
  
  Битва была жестокой. Ему нечего было терять. Ненависть была его единственным стимулом; смерть сейчас или позже - единственно возможной наградой.
  
  Одно было совершенно очевидно: гарнизону нравились гладиаторы. Это было лучше, чем простая комедия. Они знали, что ножи настоящие. Если кого-то зарежут, кровь будет не кошенильной.
  
  Любая мысль о том, что ответственный офицер пришлет людей мне на помощь, быстро развеялась. Теперь у каждых ворот стояла группа в доспехах, но они просто стояли там, чтобы лучше видеть. Если бы кто-нибудь из театральной труппы попытался броситься на помощь, солдаты удержали бы их и назвали бы это поддержанием мира. Их командир знал, что его лучшая надежда на поддержание порядка - разрешить состязание, а затем либо похвалить меня, либо арестовать Грумио, кто бы ни выжил. Я не принимал ставок; как и офицер, как я догадался. Кроме того, я был имперским агентом. Он ожидал бы определенного уровня компетентности, и если бы я не смог его найти, ему, вероятно, было бы все равно.
  
  Все началось стильно. Рубить и колоть. Парировать и наносить выпады. Балетные движения. Вскоре хореография переросла в обычную панику, жару и беспорядок.
  
  Он обманул меня. В смятении я убежала; перекатилась; бросилась к его ногам, когда он побежал ко мне. Он перепрыгнул через меня и нырнул за корзину для белья. Солдаты взревели. Они были на его стороне.
  
  Он был в безопасности. Мне пришлось быть более осторожным.
  
  Я схватил маску ведьмака и швырнул в него. Как всегда жонглер, он поймал эту штуку и перерезал мне горло. Меня там больше не было. Он развернулся; как ему показалось, мельком увидел меня; почувствовал, как мой нож вспорол сзади его тунику; но сумел выскользнуть из нее.
  
  Я преследовал его. Он остановил меня градом хлестких ударов. Какой-то ублюдок в зале зааплодировал.
  
  Я сохранил самообладание. Раньше я был в невыгодном положении. Много раз. Пусть он думает, что у него есть толпа. Позволь ему поверить, что он победил: Позволь ему ударить меня в плечо, когда одеяние призрака обвилось вокруг моих ног и сбило меня с ног.
  
  Я выбрался из этого. Неуклюже вскарабкавшись, я оседлал плетеную корзину, плюхнулся на нее и едва успел засунуть складки тянущегося материала обратно за пояс. Я перестал думать о приятных вещах. Продумай стратегию. Лучше всего просто реагировать.
  
  Материал реагирует. Я хотел закончить его.
  
  Грумио подозревал, что поездка сбила меня с толку. Он шел за мной. Я схватил его за руку с ножом. Кинжал перекочевал в его другую руку: старый трюк, и я узнал его. Он ударил меня ножом по ребрам, но тут же ахнул, когда мое колено задело его левое запястье и предотвратило намеченный удар. Теперь я был тем, кто смеялся, пока он выглядел глупо и кричал.
  
  Воспользовавшись его потерей концентрации, я упал на него. Я поймал его в ловушку на корзине для белья. Она сильно накренилась, пока мы боролись. Я прижал руку Грумио к крышке. Я прижал его к корзине. Мне удалось прижать свою руку к его горлу.
  
  Он выглядел похудевшим, но был таким же сильным, как и я. Я не мог найти лучшей покупки. Я знал, что в любую минуту он может дать отпор, и настанет моя очередь получить удар. В отчаянии я ударил его телом о опору, так что вся корзина покатилась вперед. Мы оба упали.
  
  Грумио вскарабкался наверх. Я шел за ним. Он бросился через корзину, как я сделал ранее, затем повернул назад. Он вытащил клин из застежки и поднял крышку у меня перед носом.
  
  Крышка открылась с моей стороны. Грумио выронил свой кинжал, но не сделал попытки поднять его. Грохот сапог солдат стих. Грумио стоял, как вкопанный. Мы оба уставились на корзину. Из нее на Грумио смотрела огромная змея.
  
  Глухой стук крышки привел в движение рептилию. Даже я мог сказать, что ее встревожил блеск факелов, странная обстановка, сильная тряска, которую она только что испытала. Беспокойно извиваясь, оно выползло из сундука.
  
  По амфитеатру пробежал вздох. Я сам задыхался. Ярд за ярдом чешуйки с ромбовидным рисунком стекали из корзины на землю. "Держись подальше!" - закричал на нее Грумио. Бесполезно. Змеи почти глухи.
  
  Питон почувствовал угрозу от агрессии клоуна; он открыл пасть, показав то, что казалось сотнями изогнутых, острых, как иглы, направленных назад зубов.
  
  Я услышал тихий голос. "Стой спокойно". Это был Муса. Опытный хранитель змей. Казалось, он знал, что находится в сундуке. "Зенон не причинит тебе вреда". Он говорил как компетентный техник, берущий на себя ответственность.
  
  Талия сказала мне, что питоны не нападают на людей. То, что сказала Талия, было достаточно хорошо для меня, но я не хотел рисковать. Я оставался совершенно неподвижным.
  
  Малыш, все еще на руках у Мусы, нервно заблеял. Затем Муса уверенно двинулся мимо меня к огромной змее.
  
  Он добрался до Грумио. Язык Зенона быстро скользнул по уголку его рта. "Он просто вдыхает твой запах". Голос Мусы был нежным, но не обнадеживающим. Словно желая освободиться для борьбы с питоном, он опустил козленка на землю. Тот прыгнул вперед. Ковыляя к Грумио на хрупких ножках, он выглядел испуганным, но Зенон не проявил никакого интереса. "Я, однако, - тихо продолжил Муса, - уже знаю тебя, Грумио! Я арестовываю вас за убийство драматурга Гелиодора и тамбуриниста Ионы." В руке Мусы появилось тонкое, зловещего вида лезвие его набатейского кинжала. Он держал его острием к горлу Грумио; впрочем, это был всего лишь жест, потому что он все еще находился в нескольких футах от клоуна.
  
  Внезапно Грумио отскочил в сторону. Он схватил ребенка и швырнул его в сторону Зенона. Ребенок жалобно заблеял от ужаса, ожидая, что его укусят и сожмут. Но Талия однажды сказала мне, что змеи в неволе могут быть разборчивыми. Вместо того, чтобы сотрудничать, Зенон плавно развернулся. Явно недовольный, он собрался пополам, впечатляюще продемонстрировав мускулы, и попытался покинуть сцену.
  
  Огромный питон налетел прямо на группу декораций. Обвивая все, что попадалось ему на пути, он почти намеренно сбивал предметы с ног. Большой керамический кувшин разбился, потеряв крышку. Зенон обвился вокруг сценической печи, затем свернулся калачиком на ней, выглядя превосходно, когда хитроумное устройство прогнулось под его огромным весом. Тем временем Грумио захватил позиции как над Мусой, так и надо мной. Казалось, он беспрепятственно добежал до выхода и начал убегать от нас.
  
  Из перевернутой банки появилось что-то еще. Оно было меньше питона, но более опасным. Грумио остановился как вкопанный. Я начал преследовать его, но Муса воскликнул и схватил меня за руку. Теперь перед Грумио была другая змея: темная голова, обвитое кольцами тело и, когда она выпрямилась, чтобы противостоять ему, золотистая шея под широким зловещим капюшоном. Должно быть, это фараон, новая кобра Талии. Он был зол, шипел и демонстрировал полную угрозу.
  
  - Медленно отступайте! - четким голосом скомандовал Муса.
  
  Грумио, находившийся почти в десяти футах от рептилии, проигнорировал совет. Он схватил факел и сделал широкий жест горящей головешкой. Фараон сделал то, что, очевидно, было простым обманом. Он ожидал уважения.
  
  "Он будет следить за движением!" - предупредил Муса, все еще оставаясь незамеченным.
  
  Грумио снова потряс факелом. Кобра издала короткое низкое шипение, затем метнулась через все расстояние между ними и нанесла удар.
  
  Фараон отступил назад. Упав на высоту своего тела, он прокусил кожаный фартук, который Грумио носил в костюме раба. Кожа, должно быть, не пропускает змей. Это спасло бы клоуну жизнь.
  
  Но его мучения на этом не закончились. Получив первый жестокий удар, Грумио в ужасе пошатнулся, а затем споткнулся. Оказавшись на земле, он инстинктивно заскребся, чтобы убежать. Фараон увидел, что он все еще движется, и снова бросился вперед. На этот раз он сильно ударил Грумио по шее. Откус вниз был точным и сильным, за ним последовали быстрые жевательные движения для верности.
  
  Наша публика сошла с ума. Убийство на сцене: именно на это они и купили билеты.
  
  
  ЭПИЛОГ: ПАЛЬМИРА
  
  
  Пальмира: пустыня. Ночью жарче, чем когда-либо.
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Фалько, драматург, не в настроении играть наемного обманщика, обнаруживает, что, как обычно, все расставил по своим местам:
  
  
  Глава LXXIV
  
  
  Что-то подсказывало мне, что никто никогда не спросит меня, что случилось с Мошионом и его призраком.
  
  Муса и я вышли с арены сильно потрясенные. Мы видели, как Грумио упал в шоке и истерике. Как только кобра отступила на несколько шагов от него, мы осторожно подкрались вперед и потащили клоуна к воротам. Позади нас толпа была в негодовании. Вскоре питон злобно крушил реквизит, в то время как кобра наблюдала за происходящим с угрожающим видом.
  
  Грумио не был мертв, но, несомненно, был бы мертв. Талия подошла посмотреть на него, затем поймала мой взгляд и покачала головой.
  
  "Он уедет до рассвета".
  
  "Талия, должен ли кто-нибудь ловить твоих змей?"
  
  "Я не предлагаю, чтобы кто-то еще пытался!"
  
  Ей принесли длинный зазубренный инструмент, и она вышла на арену вместе с самыми храбрыми из своих людей. Вскоре кобра была поймана и снова помещена в банку, в то время как Зенон довольно самодовольно вернулся в свою корзину по собственной воле, как будто его нельзя было винить в случившемся хаосе.
  
  Я уставился на Мусу. Очевидно, он принес питона на арену, готовый к выступлению Талии после спектакля. Это была его идея вынести корзину на сцену в качестве опасного реквизита? И знал ли он также, что фараон был в керамическом кувшине? Если бы я спросил его, он, вероятно, сказал бы мне прямо. Я предпочел не знать. Было мало разницы между тем, что произошло сегодня, и тем, что Грумио пришлось отложить из-за судебного разбирательства и почти наверняка осудить ad bestias.
  
  Группа солдат собралась вместе. Они взяли на себя ответственность за Грумио, затем, поскольку командир приказал им арестовать всех возможных преступников, они арестовали и Транио. Он согласился, пожав плечами. Вряд ли было дело, требующее ответа. Транио вел себя невероятно, но в этом деле не было закона.
  
  Двенадцать столов против явной глупости. Он отдал драгоценный свиток историй, не смог вернуть его, а затем позволил Грумио продолжать незамеченным долгое время после того, как сам, должно быть, узнал правду. Но если он действительно думал, что его собственная первоначальная ошибка приравнивается к преступлениям Грумио, ему нужен был курс этики.
  
  Позже, когда мы ждали, пока конвульсии и паралич доконают Грумио, Транио признался в том, что знал: что Грумио, действуя в одиночку, заманил Гелиодора на гору в Петре, убедившись, что никто больше не узнает, что он туда ходил; что Грумио шел ближе всех к Мусе, когда его столкнули в водохранилище в Бостре; что Грумио на самом деле смеялся со своим товарищем по палатке над различными попытками вывести меня из строя – позволил мне упасть с лестницы, инцидент с метанием ножа и даже угрожал столкнуть меня в систему подземных вод в Гадаре.
  
  Когда мы с Хеленой наконец покинули Пальмиру, Транио оставался под стражей, хотя гораздо позже я услышал, что его освободили. Я так и не узнал, что с ним случилось потом. Именно Конгрио должен был стать знаменитым римским клоуном. Мы посещали многие его спектакли, несмотря на суровых критиков в Театре Бальбуса, которые осмеливались утверждать, что истории великого Конгрио довольно древние и что кто-то должен найти ему более современный сборник шуток.
  
  Жизнь нескольких наших спутников должна была измениться. Когда мы с Мусой впервые покинули арену, Филократ, испытывающий сильную боль и покрытый запекшейся кровью из-за сильного кровотечения из носа, сидел на земле в ожидании костоправа. Он выглядел так, словно у него была сломана ключица. Его нос и, вероятно, одна из скул были сломаны при падении. Он никогда больше не будет играть красивого подростка. Я пытался подбодрить его: "Не обращай внимания, Филократ. Некоторые женщины обожают мужчин с зажившим лицом". Ты должен быть добрым.
  
  Как только Талия потеряла всякую надежду на Грумио, она пришла помочь вытереть капли крови с тела пострадавшего; Клянусь, я слышал, как она пыталась договориться о покупке комического мула Филократа. Это существо регулярно сбивало с ног людей в Цирке Нерона, когда Талия возвращалась домой.
  
  Я сам временно попал в беду. Пока мы с Мусой цеплялись друг за друга, восстанавливая дыхание, знакомый голос гневно прорычал: "Дидиус Фалько, если ты действительно хочешь покончить с собой, почему бы просто не попасть под телегу с навозом, как все остальные? Почему вы должны пытаться уничтожить себя на глазах у двух тысяч незнакомцев? И почему меня заставляют смотреть?'
  
  Магия. Я никогда не был так счастлив, как когда Хелена ругала меня. Это отвлекло меня от всего остального.
  
  "Могу также продать билеты на бой и помочь вам оплатить мои похороны..."
  
  Она зарычала, натягивая костюм призрака мне на голову, чтобы дать мне подышать. Но это была нежная рука, которая вытерла мой вспотевший лоб своим белым палантином.
  
  Затем к нам подбежала семья Хабиб. Они вскочили со своих мест, чтобы рассказать нам, какой замечательный вечер мы пригласили их провести, и пристально уставились на долговязую компаньонку Хелены. Я оставил следующую часть женщинам. Хелена и Талия, должно быть, спланировали это заранее, и пока Хелена вела ее в суд, Софроне, должно быть, было приказано согласиться с этим.
  
  Хелена обняла девочку, а затем с благодарностью обратилась к семье Хабиб: "О, спасибо вам за то, что присмотрели за ней – я повсюду искала эту непослушную тварь! Но теперь она найдена, и я могу забрать ее с собой в Рим, к ее нормальной жизни. Я думаю, вы поняли, что она была из хорошей семьи. Такая талантливая музыкантша, но, конечно, злая, что сбежала, чтобы выступать на сцене. Впрочем, чего еще можно ожидать. Она играет на инструменте императоров:'
  
  Я тихо задыхался.
  
  Родители Хабиба оценили качество драгоценностей Хелены, некоторые из которых она, должно быть, потихоньку покупала в набатейских караванах и на рынках Декаполиса, пока я стоял к ним спиной. Они видели, что командующий офицер относился к ней с чрезвычайным уважением, поскольку знал, что Веспасиан сам хотел, чтобы ему доложили о ее местонахождении. Теперь Халид изобразил умоляющий взгляд. У его отца текли слюнки от их очевидной удачи. Сама Софрона, как и большинство девочек, обнаружила, что может легко притвориться лучше, чем она есть на самом деле.
  
  Мать Халида предположила, что, если девушке придется покинуть Сирию, возможно, молодая пара могла бы сначала пожениться. Затем Елена предложила, чтобы Халид провел некоторое время в Риме, совершенствуясь среди знати:
  
  - Разве это не мило? - произнесла Талия без видимого следа иронии. Никто, кроме меня, похоже, не предполагал, что, оказавшись в Риме, решительная Талия убедит Софрону, что ее интересы заключаются не в том, чтобы остепениться, а в общественной карьере органиста.
  
  Дискуссии удалось избежать из-за шума в амфитеатре. Не получив возможности выступить по полной программе, разъяренные солдаты начали вырывать скамейки из рамп.
  
  "Юпитер! Лучше прекрати это! Как мы можем отвлечь их?"
  
  "Полегче". Талия схватила молодую леди за руку. "Теперь с тобой все в порядке, Софрона, ты можешь сделать что-нибудь взамен. Взбодрись! Я привез это из Рима не для того, чтобы комары размножались в резервуаре с водой: '
  
  Она подала знак своим сотрудникам. С поразившей нас скоростью они выстроились вокруг большого низкого экипажа. Позвав на помощь нескольких рабочих сцены Хремса, они подкатили его к воротам, сосчитали до трех, затем выбежали на открытое пространство. Зрители замерли и быстро заняли то, что осталось от их мест. Саваны упали с нависшего предмета. Это был гидравлус.
  
  Когда водный орган сняли с каретки, он достиг высоты более двенадцати футов. Верхняя часть была похожа на гигантский набор труб сиринкс, сделанных частично из бронзы, частично из тростника. Нижняя часть была сделана из декоративного сундука, к которому были прикреплены мехи. Один из людей Талии осторожно наливал воду в камеру. Другой прикреплял подножку, огромный рычаг и клавиатуру.
  
  Я увидел, как расширились глаза Софроны. Несколько мгновений ей удавалось скрывать свое рвение, разыгрывая краткое представление вынужденной девственности. Хелена и все остальные согласились с этим и умоляли ее выйти на сцену. В следующую минуту она уже выскакивала, чтобы отдать распоряжения тем, кто настраивал для нее инструмент.
  
  Было очевидно, что игра на органе имеет значение. Я решил, что должен познакомить Софрону с Рибесом. Наш угрюмый лирист казался молодым человеком, которому девушка с чудесными глазами, способная поговорить с ним о музыке, могла бы принести пользу:
  
  Талия ухмыльнулась Давосу. "Поможешь мне накачать ее мехи?" В ее устах самый простой вопрос мог показаться дерзким. Давос принял сомнительное приглашение как мужчина, несмотря на то, что Талия излучала блеск, который обещал ему еще более тяжелую работу впоследствии.
  
  Достойный парень. Я полагал, что он справится. Как раз в тот момент, когда они собирались покинуть нас, чтобы поддержать Софрону на сцене, Фригия перезвонила Талии. Она покачнулась, ее длинная долговязая фигура ненадежно балансировала на каблуках-платформах. Она махала не менее высокой фигуре Софроны.
  
  "Та девушка": в ее голосе звучала мука.
  
  - Софрона? Она просто беспризорница, которую я унаследовал вместе с цирком Фронто.' Прищуренные глаза Талии показались бы ненадежными любому, кто не был в отчаянии.
  
  "Я надеялась, что моя дочь была здесь", - не сдавалась Фригия.
  
  "Она здесь. Но, может быть, после двадцати лет одиночества она не хочет, чтобы ее нашли.'
  
  "Я все возмещу ей! Я могу предложить ей лучшее". Фригия дико озиралась по сторонам. Только одна женщина в нашем кругу была подходящего возраста: Биррия. Она в истерике набросилась на молодую актрису. "Мы взяли тебя в Италию! Где ты выросла?"
  
  "Лациум". Биррия выглядел спокойным, но заинтригованным.
  
  "За пределами Рима? Ты знаешь своих родителей".
  
  "Я был сиротой".
  
  "Ты знаешь Талию?"
  
  Я видела, как Талия подмигнула Биррии. "Очевидно, - тихо сказала Талия, - я никогда не говорила вашей дочери, что ее матерью была знаменитая актриса. Вы же не хотите, чтобы у девочек возникали грандиозные идеи".
  
  Фригия обняла Биррию и разрыдалась.
  
  Талия бросила на меня взгляд, полный расчета и изумления от того, во что могут поверить дураки, когда их глаза должны говорить им обратное. Затем ей удалось схватить Давоса и убежать на арену.
  
  "Отныне все будет замечательно!" - крикнула Фригия Биррии. Биррия состроила гримасу сомнения обычной неблагодарной дочери, которая хочет сама устраивать свою жизнь.
  
  Мы с Хеленой обменялись взглядами. Мы могли видеть, как молодая актриса обдумывает, что делать, поскольку она осознает свою удивительную удачу. Там, на арене, Софрона понятия не имела, что ее вытесняют; в любом случае, у нее было множество вариантов. Решимость Биррии завоевать место в мире никогда не вызывала сомнений. Она хотела сделать карьеру. Если бы она подыграла ошибке Фригии, то могла бы не только требовать хороших актерских ролей, но и, без сомнения, рано или поздно оказалась бы во главе всей труппы. Я полагал, что у нее это хорошо получится. Одиночки обычно умеют организовывать.
  
  То, что Хремес рассказал нам о смерти live theatre, вероятно, не будет учитываться. Он был подавлен. Артисты эстрады все еще могут работать, конечно, в провинциях и даже в Италии, если они адаптируются к рынку. Биррия должна знать, что ей предложили шанс всей ее жизни.
  
  Хремес, которому, казалось, потребовалось больше времени, чем его жене, чтобы обдумать свое положение, смущенно улыбнулся Биррии, затем увел Фригию прочь, чтобы присоединиться к большей части нашей компании, собравшейся у ворот амфитеатра. Они с нетерпением ждали возможности оценить клавишные навыки Софроны на этом потрясающем инструменте. Биррия задержалась с Мусой, Хеленой и мной. В целом, я считаю, что позиция Хремеса была хорошей. Если бы он не высовывался, то смог бы сохранить жену, продвинуть популярную и красивую молодую актрису и, возможно, обрести мир дома.
  
  Я подумал, что Давос, возможно, скоро захочет покинуть труппу.
  
  Если бы Давос объединил усилия с Талией, существовала вероятность, что Софрона потеряла бы мать, но обрела отца здесь сегодня.
  
  Я вскочил на ноги. "Я не большой поклонник звучной музыки", Особенно после нервирующего физического опыта. "Не позволяйте мне портить веселье кому-либо еще, но, если никто из вас не возражает, с меня хватит". Все они решили вернуться со мной в лагерь.
  
  Мы отвернулись. Мы с Хеленой шли, крепко обнявшись, в грустном и созерцательном настроении. Муса и Биррия прогуливались в своей обычной манере, с прямыми спинами, серьезными лицами, молча бок о бок и даже не держась за руки.
  
  Я задавался вопросом, что с ними будет. Мне хотелось думать, что теперь они найдут тихий уголок вместе и придут к соглашению. Поскольку это было то, что я бы сделал сам, я хотел, чтобы они отправились спать.
  
  Почему-то я сомневался, что это произойдет. Я знал, что Хелена разделяет мое печальное чувство, что мы наблюдаем, как наши отношения не складываются.
  
  Муса вернется в Петру; Биррия будет хорошо известна в римском театре. И все же они явно были друзьями. Возможно, она напишет Мусе, а он ей. Возможно, мне следует поощрять это, по крайней мере, одно звено, которое облегчит путь к ассимиляции набатеев в Империю. Культурные контакты и личная дружба укрепляют узы: этот старый дипломатический миф. Если бы он смог преодолеть свое желание управлять зверинцем, я мог бы увидеть, как Муса станет великой фигурой в Набатее. Если Биррия станет королевой развлечений, она встретится со всеми влиятельными людьми Империи.
  
  Возможно, однажды в будущем, когда Биррия исчерпает свои мечты, они встретятся снова, и, возможно, еще не слишком поздно.
  
  Мы прошли некоторое расстояние. Сумерки давно сменились ночью. Вне досягаемости факелов на арене нам приходилось осторожно выбирать дорогу. Великий оазис был мирным и таинственным, его пальмы и оливковые деревья превратились в расплывчатые темные очертания; его дома и общественные здания терялись среди них. Над нашими головами мириады звезд совершали свой бесконечный круговорот, механический, но трогающий сердце. Где-то в пустыне верблюд издал свой нелепый клич, затем дюжина других начала резко отвечать.
  
  Затем мы все остановились и на мгновение обернулись. Охваченные благоговением, мы отреагировали на необычный звук. С того места, которое мы покинули, донесся резонанс, не похожий ни на что, что кто-либо из нас когда-либо слышал. Играла Софрона. Эффект поразил нас. Если она была настоящей дочерью Фригии, я мог точно понять, почему Талия хотела сохранить эту информацию при себе. Ничто не должно помешать такому замечательному таланту. Публика заслуживает того, чтобы ее развлекали.
  
  Вокруг Пальмиры даже звери в торговых караванах прекратили свои какофонические крики. Как и мы, они стояли неподвижно, прислушиваясь. Гулкие аккорды водного органа разнеслись над пустыней, так что все верблюды замерли под дикую музыку, которая была еще мощнее, еще громче и (боюсь) еще более нелепой, чем их собственная.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"