Дэвис Линдси : другие произведения.

Сатурналии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  САТУРНАЛИИ
  
  
  Выдержки из клятвы Гиппократа Я клянусь целителем Аполлоном, что буду использовать свою силу, чтобы помогать больным в меру своих способностей и здравого смысла; я воздержусь от причинения вреда кому-либо из них. Я не буду резать даже для камня, но я оставлю подобные процедуры практикующим это ремесло. Всякий раз, когда я захожу в дом, я иду помогать больным и никогда не с намерением причинить вред или увечья
  
  
  
  
  РИМ: ДЕКАБРЬ 76 года н.э.
  
  Я
  
  
  Если и было что-то, что вы могли бы сказать о моем отце, так это то, что он никогда не бил свою жену.
  
  "Он ударил ее!" - брызгал слюной папа; ему так хотелось рассказать моей жене Хелене, что ее брат виновен в домашнем насилии. "Он прямо сказал и признался в этом: Камилл Юстин ударил Клавдию Руфину!"
  
  "Держу пари, он сказал тебе это тоже по секрету", - огрызнулся я. "Итак, ты врываешься сюда всего через пять минут и рассказываешь нам!" Юстинус, должно быть, пошел за взяткой, чтобы восстановить себя в правах, Как только папа продал преступнику непомерно дорогой подарок "прости меня, дорогая", мой родитель примчался прямо со своего склада изобразительного искусства в Септа Джулия к нам домой, горя желанием настучать. "Вы бы никогда не поймали меня на подобном поведении", - самодовольно похвастался он. "Согласен. Твои ошибки более коварны."В Риме было много пьяных мужчин-хулиганов и много забитых жен, которые отказывались покидать их, но, как я слизывая с пальцев остатки меда на завтрак и желая, чтобы он ушел, я смотрела на гораздо более утонченного персонажа. Марк Дидий Фавоний, который по своим собственным причинам переименовал себя в Гемина, был настолько сложным человеком, насколько это возможно. Большинство людей называли моего отца милым негодяем. Поэтому большинство людей были ошеломлены тем, что я ненавидела его. "Я никогда в жизни не била твою мать!" Возможно, мой голос звучал устало. "Нет, ты просто бросил ее и семерых детей, оставив маму воспитывать нас так, как она могла".
  
  "Я посылал ей деньги". Взносы моего отца составляли лишь малую часть состояния, которое он накопил в ходе своей деятельности аукциониста, антиквара и продавца репродукций мрамора.
  
  "Если бы маме давали по динарию за каждого глупого покупателя облупленных греческих "оригинальных статуэток", которых ты надул, мы бы все ели павлинов, а у моих сестер было бы приданое, чтобы купить трибунов в мужья".
  
  Ладно, я признаю это: папа был прав, когда пробормотал: "Давать деньги любой из твоих сестер было бы плохой идеей". Дело в том, что папа мог, если бы это было абсолютно неизбежно, оказать сопротивление. На этот бой стоило бы посмотреть, если бы у вас было полчаса до следующей встречи и кусочек луканской колбасы, чтобы пожевать, пока вы стоите там. И все же для него идея о том, что какой-нибудь муж посмеет ударить вздорную жену (единственную, о которой знал мой отец, поскольку он был родом с Авентина, где женщины не дают пощады), была примерно такой же вероятной, как заставить девственницу-весталку угостить его выпивкой. Он также знал, что Квинт Камилл Юстин был сыном респектабельного, чрезвычайно дружелюбного сенатора; он был младшим братом моей жены, вообще ее любимцем; все высоко отзывались о Квинте. Если уж на то пошло, он всегда был моим любимцем. Если вы не обратили внимания на несколько недостатков – маленькие причуды, вроде кражи невесты собственного брата и отказа от респектабельной карьеры, чтобы он мог сбежать в Северную Африку выращивать сильфий (который вымер, но это его не остановило) – он был славным парнем. Мы с Хеленой оба очень любили его.
  
  С момента их побега у Клавдии и Квинта были свои трудности. Это была обычная история. Он был слишком молод, чтобы жениться; она была слишком увлечена этой идеей. Они были влюблены, когда делали это. Это больше, чем может сказать большинство пар. Теперь, когда у них родился маленький сын, мы все предполагали, что они оставят свои проблемы в стороне. Если бы они развелись, им обоим все равно пришлось бы жениться на других людях. Могло закончиться и хуже. Юстин, который был настоящим преступником в их бурных отношениях, наверняка проиграл бы, потому что единственное, что он приобрел с Клавдией, был радостный доступ к ее очень большому состоянию. Она была пламенной, когда это было необходимо, и теперь ее привычкой было надевать свои изумруды по любому поводу, чтобы напомнить ему о том, что он потеряет (кроме своего дорогого маленького сына Гая), если они расстанутся.
  
  Елена Юстина, моя уравновешенная жена, высказалась, ясно дав понять, к кому будут относиться ее симпатии. "Успокойся, Гемин, и расскажи нам, из-за чего бедняга Квинт попал в такую беду". Она похлопала моего все еще взволнованного отца по груди, чтобы успокоить его. "Где сейчас мой брат?"
  
  "Твой благородный отец потребовал, чтобы злодей покинул семейный очаг!" Квинт и Клавдия жили с его родителями; это не могло помочь. Папа Римский, чьи дети и внуки отвергали все формы надзора, особенно со стороны него, казалось, был впечатлен храбростью сенатора. Он принял неодобрительный вид. В устах самого большого негодяя на Авентине это было нелепо. Папа пристально посмотрел на меня своими хитрыми карими глазами, запустив руки в непослушные седые кудри, которые все еще лежали на его старой порочной голове. Он вызывал меня на дерзость. Я знал, когда нужно промолчать. Я не был зол.
  
  "Так куда же он может пойти?" - в голосе Елены послышались странные истерические нотки.
  
  "Он сказал мне, что разбил лагерь в старом доме твоего дяди". Сенатор унаследовал это имущество по соседству со своим собственным. Я знал, что в настоящее время этот дом пустует. Сенатору нужна была арендная плата, но последние жильцы внезапно уехали.
  
  - Что ж, это удобно. - голос Хелены звучал оживленно; она была практичной женщиной. - Мой брат сказал, что заставило его наброситься на дорогую Клаудию?
  
  "Очевидно, – тон моего отца был печальным - старый ублюдок наслаждался каждым моментом происходящего, – у твоего брата есть старая подружка в городе".
  
  "О, "подружка" - это слишком сильно сказано, Гемин!" Я с нежностью посмотрел на Елену и позволил ей высказаться: "Конечно, я знаю, кого ты имеешь в виду – ее зовут Веледа", – Весь Рим знал прошлое этой печально известной женщины, хотя до сих пор мало кто догадывался, что она и Квинт когда-либо были связаны. Однако его жена, должно быть, что-то слышала. Я предположил, что Квинт сам по глупости рассказал ей. "Возможно, Квинт и встречал эту женщину однажды, – заявила Елена, пытаясь успокоить себя, - но это было давным-давно, задолго до того, как он женился и даже не слышал о Клавдии - и все, что произошло между ними, произошло очень далеко!" "Я полагаю, в лесу!" Папа ухмыльнулся, как будто деревья были отвратительны. Елена выглядела сексуально. "Веледа - варварка, германка из–за границы Империи". - Разве твоя невестка тоже не из-за пределов Италии? - теперь папа изобразил хитрую ухмылку, свою фирменную черту.
  
  "Клавдия родом из Латинской Испании. Абсолютно цивилизованная. Совершенно другое происхождение и положение. Испания была романизирована на протяжении поколений. Клавдия – римская гражданка, тогда как пророчица... "
  
  "О, эта Веледа - пророчица?" - фыркнул папа.
  
  "Недостаточно хороша, чтобы предвидеть собственную гибель!" - огрызнулась Елена.
  
  "Ее схватили и привезли в Рим для казни на Капитолии. Веледа не дает надежды на роман с моим братом и не угрожает его жене. Даже самая чувствительная Клавдия должна понимать, что он больше не может иметь ничего общего с этой женщиной. Так что же, во имя Ада, могло заставить его ударить ее?" На лице папы появилось хитрое выражение. Люди говорят, что мы похожи физически. Это выражение я, конечно, не унаследовал. "Возможно, - предположил мой отец (прекрасно зная причину, конечно), - потому что Клавдия Руфина ударила его первой".
  
  
  II
  
  
  Сатурналии были хорошим временем для семейной ссоры; их можно было легко затерять среди сезонной суеты. Но, к сожалению, не эту ссору.
  
  Елена Юстина преуменьшала значение инцидента до тех пор, пока папа оставался поблизости. Никто из нас больше не рассказывал ему никаких сплетен. В конце концов он сдался. Как только он ушел, она накинула теплый плащ, подозвала кресло-переноску и помчалась встречать своего брата в пустом элегантном доме их покойного дяди у Капенских ворот. Я не потрудился пойти с ней. Я сомневался, что она найдет там Юстина. У него хватило здравого смысла не ставить себя в проигрышное положение, подобно обреченной стойке на доске для игры в нарды, прямо там, где разъяренные родственницы могли наброситься на него.
  
  Моя дорогая жена и мать моих детей была высокой, серьезной, иногда упрямой молодой женщиной. Она описывала себя как "тихую девушку", на что я откровенно хохотал. Тем не менее, я слышал, как она описывала меня незнакомым людям как талантливую и с прекрасным характером, так что Хелена была здравомыслящей. Более чувствительная, чем показывало ее внешнее спокойствие, она была так расстроена из-за своего брата, что не заметила, как за мной прибыл гонец из императорского дворца. Если бы она поняла, то нервничала бы еще больше. Это был обычный опостылевший раб. Он был недоразвитым и рахитичным; он выглядел так, как будто перестал расти, когда достиг подросткового возраста, хотя был старше этого – должен был быть таким, чтобы стать доверенным лицом, которого посылали одного на улицы с посланиями. На нем была мятая туника свободного покроя, он грыз грязные ногти, повесил свою паршивую голову и в обычной манере заявил, что ничего не знает о своем поручении. Я подыграл. "Так чего же хочет Лаэта?" - "Не разрешается говорить". "Значит, ты признаешь, что это Клавдий Лаэта послал тебя за мной?" - Проигнорировав маневр, он проклял себя. "Честно поступай, Фалько… У него есть для тебя работа.'
  
  "Понравится ли мне это? – Не утруждайте себя ответом."Мне никогда не нравилось ничего из Дворца. "Я принесу свой плащ".
  
  Мы с трудом продвигались по Форуму. Там было полно несчастных домохозяев, которые приносили домой зеленые ветки для украшения, подавленные высокими ценами на Сатурналии и осознанием того, что им предстоит неделя, когда они должны забыть обиды и ссоры. Четыре раза я давал отпор женщинам с суровыми лицами, продававшим восковые свечи с лотков. Пьяницы уже заполонили ступени храма, празднуя заранее. У нас оставалось еще почти две недели. Я и раньше работал в имперских миссиях, обычно за границей. Эти задания всегда были ужасными и осложнялись безжалостными интригами амбициозных бюрократов императора. В половине случаев их опасные стычки грозили свести на нет мои усилия и привести к моей гибели.
  
  Несмотря на то, что Клавдий Лаэта был назначен секретарем по свиткам, он занимал высокое положение; он имел некоторый неопределенный надзор как за внутренней безопасностью, так и за внешней разведкой. Его единственным хорошим моментом, на мой взгляд, было то, что он бесконечно боролся за то, чтобы перехитрить, перехитрить маневрировать, пересидеть и уничтожить своего непримиримого соперника, Главного шпиона Анакрита. Шпион работал бок о бок с преторианской гвардией. Предполагалось, что он должен был не совать свой нос во внешнюю политику, но он свободно вмешивался. У него был по крайней мере один чрезвычайно опасный агент в этой области, танцовщица по имени Перелла, хотя обычно его помощниками были отбросы. До сих пор это давало Лаэте преимущество.
  
  Мы с Анакритом иногда работали вместе. Не позволяйте мне создать впечатление, что я презирал его. Он был гноящейся фистулой с гноящимся гноем. Я отношусь ко всему столь ядовитому только с уважением. Наши отношения были основаны на чистейшей эмоции: ненависти.
  
  По сравнению с Анакритом Клавдий Лаэта был цивилизованным человеком. Что ж, он выглядел безобидно, когда поднялся с дивана, чтобы поприветствовать меня в своем великолепно разукрашенном кабинете, но он был красноречивым болтуном, которому я никогда не доверял. Он видел во мне грязного головореза, хотя головореза, обладающего умом и другими полезными талантами. Мы общались друг с другом, когда это было необходимо, вежливо. Он понял, что двое из трех его наставников – сам император и старший из сыновей Веспасиана, Тит Цезарь, – оба высоко ценили мои качества. Лаэта была слишком проницательна, чтобы проигнорировать это. Он удержался на своем посту с помощью уловки старого бюрократа - притворяться, что согласен с любыми взглядами своего начальства. Он не стал делать вид, что нанял меня по его рекомендации. Веспасиан мог распознать такого рода подонков.
  
  Я был совершенно уверен, что Лаэте удалось выяснить, что у младшего принца, Домициана Цезаря, была глубокая вражда со мной. Я знал о Домициане кое-что, что ему очень хотелось бы вычеркнуть: однажды он убил молодую девушку, и у меня все еще были доказательства. За пределами императорской семьи это оставалось тайной, но сам факт существования такой тайны должен был дойти до их зорких главных секретарей. Клавдий Лаэта спрятал бы зашифрованную записку в каком-нибудь свитке в своем колумбарии, напоминая себе однажды использовать мои опасные знания против меня.
  
  Что ж, у меня тоже была информация о нем. Он слишком много замышлял, чтобы оставаться незамеченным. Я не волновался. Несмотря на эти заговоры и зависть, старый дворец Тиберия всегда казался удивительно свежим и деловым. Империей управляли из этого увядающего памятника в течение столетия, как хорошие императоры, так и развратные; некоторые из ловких рабов возвращались сюда на протяжении трех поколений. Посыльный высадил меня почти сразу, как только мы вошли в Криптопортикус. Едва помахав копьем стражникам, я пробрался наверх, во внутренние помещения, через знакомые мне каюты и дальше, в те, которые я не мог вспомнить. Затем я включил систему.
  
  Приглашение не гарантировало радушного приема. Как обычно, работа через лакеев была утомительной рутиной. Веспасиан, как известно, отказался от параноидальной системы безопасности, которую Неро использовал, чтобы защитить себя от покушения: теперь никого не обыскивали. Возможно, это произвело впечатление на публику; я знал лучше. Даже наш самый милый старый император со времен Клавдия был слишком умен, чтобы рисковать. Власть привлекает сумасшедших. Всегда найдется один псих, готовый взбеситься с мечом в извращенной надежде на славу. Итак, когда я искал кабинет Лаэты, преторианские стражники помыкали мной, задерживали, пока камергеры сверялись со списками, в которых меня не было, часами просиживали в коридорах в одиночестве и вообще сводили с ума. В этот момент опрятно одетые приспешники Лаэты впустили меня. "В следующий раз, когда я тебе понадоблюсь, давай встретимся на скамейке в парке!" "Дидиус Фалько! Как приятно тебя видеть. Я вижу, у вас все еще идет пена изо рта. '
  
  Спорить было примерно так же полезно, как требовать пересчета сдачи в людном обеденном баре. Я заставил себя успокоиться. Лаэта понял, что чуть не зашел слишком далеко. Он сдался. "Прости, что заставил тебя ждать, Фалько. Здесь ничего не меняется. Слишком много нужно сделать, а времени слишком мало – и, естественно, начинается паника".
  
  "Интересно, что бы это могло быть!" Я подразумевал, что у меня есть личная информация об этом. Я этого не сделал. "Я еще вернусь к этому". - Тогда давай побыстрее. - Тит Цезарь предложил мне поговорить с тобой. - "А как поживает принц Титус?" - О, замечательно, замечательно. " - Все еще трахаешься с прекрасной королевой Береникой? Или ты придумал какую-нибудь хитрость, чтобы заманить ее обратно в пустыню и избежать позора?'
  
  Няньки должны давать детям в маленьких глиняных бутылочках для кормления зелье, которое заставляет римских мужчин-аристократов вожделеть экзотических женщин. Клеопатра прошла через достаточное количество римских высших чинов. Итак, Тит Цезарь, как и я, красивый парень лет тридцати, был любезным принцем, которому следовало жениться на пятнадцатилетней симпатичной патрицианке с хорошими бедрами, чтобы стать отцом следующего поколения императоров Флавиев; вместо этого он предпочел развлекаться на пурпурных подушках со сладострастной царицей Иудеи. Они говорили, что это была настоящая любовь. Что ж, это наверняка была любовь с его стороны; Береника была горячей штучкой, но старше его, и имела ужасную репутацию из-за кровосмешения (с которым Рим мог справиться) и политического вмешательства (что было плохой новостью). Консервативный Рим никогда бы не принял эту подающую надежды даму в качестве императорской супруги. Проницательный во всем остальном, Титус упорствовал в своей безмозглой любовной интрижке, как какой-нибудь кровожадный подросток, которому приказали перестать целоваться с кухонной служанкой.
  
  Мне наскучило ждать ответа, и я погрузился в эти мрачные мысли. Без какого-либо явного сигнала все приспешники Лаэты растаяли. Теперь мы с ним были одни, и у него был вид шпагоглотателя в разгар трюка: "Посмотри на меня, это ужасно опасно! Я собираюсь выпотрошить себя ..." "А вот и Веледа", - сказал Клавдий Лаэта со своим вежливым бюрократическим акцентом. Я перестал мечтать.
  
  
  III
  
  
  "Веледа..." Я притворился, что пытаюсь вспомнить, кто она такая. Лаэта видела это насквозь.
  
  Я занял свободную кушетку. Отдыхая во Дворце, я всегда чувствовал себя отвратительной личинкой, заползшей из садов. Мы, информаторы, не созданы для того, чтобы разлегаться на подушках, набитых гусиным пухом, расшитых светящимися шелками с имперскими мотивами. Вероятно, я намазал сапоги ослиным навозом. Я не потрудился проверить мраморный пол.
  
  "Когда Титус предложил тебя, я просмотрела твое досье, Фалько", - отметила Лаэта. "Пять лет назад тебя послали с миссией в Германию, чтобы помочь подавить любых упорствующих повстанцев. Шкатулка со свитками таинственным образом пропала – остается только гадать, почему, – но ясно, что вы встречались с Цивилисом, вождем батавии, а с остальным я могу разобраться. Я полагаю, вы переправились через реку Ренус, чтобы договориться со жрицей?'
  
  Давным-давно, в Год Четырех императоров, когда Империя рухнула в результате кровавого беззакония, Цивилис и Веледа были двумя германскими активистами, которые пытались освободить свою территорию от римской оккупации. Цивилис был одним из наших, бывшим помощником, прошедшим обучение в легионах, но Веледа выступила против нас с чужой территории. Как только Веспасиан взошел на трон и положил конец гражданской войне, они оба оставались возмутителями спокойствия – на некоторое время. "Неправильное направление", - улыбнулся я. "Я отправился на другой берег из Батавии, а затем направился на юг, чтобы найти ее". "Подробности, - фыркнула Лаэта. "Я пытался остаться в живых. Официальные переговоры были трудными, когда разъяренные бруктеры жаждали нашей крови. Нет смысла заканчивать тем, что нас обезглавили, а наши головы бросили в реку в качестве жертвоприношений. '
  
  "Нет, если ты сможешь подружиться с красивой блондинкой на вершине сигнальной башни, а затем одолжить у нее лодку, чтобы отплыть домой". Лаэта знала все детали. Должно быть, он видел мой "конфиденциальный" отчет. Я надеялся, что он не знает о фактах, которые я опустил. Что я и сделал, очень быстро. Свободная Германия - не место, где римлянину задерживаться. ' - Что ж, дела пошли дальше...' - К лучшему? Я сомневался в этом. "Я покинул Цивилиса и Веледу, неохотно примирившись с Римом. По крайней мере, ни тот, ни другой не собирались больше поднимать вооруженные восстания, и Цивилис был зажат в своем родном районе. Так в чем же проблема с пышногрудой бруктеранкой сейчас?'
  
  Клавдий Лаэта задумчиво подпер подбородок руками. Через некоторое время он спросил меня: "Полагаю, вы знаете Квинта Юлия Кордина Гая Рутилия Галлика?"
  
  Я поперхнулся. "Я видел его частично! Он не использовал весь этот список имен". Должно быть, его усыновили. Это был один из способов повысить свой статус. Какой-то богатый покровитель, отчаянно нуждающийся в наследнике и не слишком разборчивый, обеспечил ему повышение в обществе и двойную подпись. Он, вероятно, избавится от лишних имен, как только сможет при соблюдении приличий.
  
  Лаэта выдавила жалостливую улыбку. "Достопочтенный Галликус теперь губернатор Нижней Германии. Он перешел на официальный тон". Значит, он был идиотом. Чудо с шестью именами все тот же сенатор-болеутоляющий, которого я впервые встретил в Ливии, когда он был посланником, проводившим разведку границ земель, чтобы положить конец межплеменной вражде. С тех пор мы с ним читали стихи. Мы все совершаем ошибки. Моя, как правило, приводит в замешательство. "Насколько я помню, он не особенный". "А кто-нибудь из них?" - Теперь Лаэта была дружелюбна. "Тем не менее, этот человек отлично справляется с работой на посту губернатора. Я не думаю, что вы следите за развитием событий – бруктеры снова активны; Галликус перешел в Свободную Германию, чтобы положить этому конец. Пока он был там, он захватил Веледу - "Без сомнения, используя мою карту того места, где она скрывалась.
  
  Я был раздражен. "Значит, не имело никакого значения, что– действуя по приказу Веспасиана, я пообещал этой женщине, что репрессий не будет, как только она прекратит свою антиримскую агитацию?"
  
  "Ты прав. Это ничего не меняло". Все еще притворяясь, что мы друзья, Лаэта продемонстрировал свой цинизм. "Официальное объяснение состоит в том, что, поскольку бруктери снова угрожали стабильности региона, предполагалось, что она не прекращала шевелиться".
  
  "Или же, - предположил я, - она и ее племя поссорились. Когда бруктеры в наши дни надевают военное снаряжение, она тут ни при чем".
  
  Наступила пауза. То, что я сказал, было правдой. (Я действительно слежу за развитием событий.) Веледа обнаружила, что у нее все больше разногласий со своими соотечественниками. Ее влияние на местном уровне шло на убыль, и даже если бы Рутилий Галлик считал необходимым усмирить ее соплеменников, он мог бы – должен был бы – оставить ее в покое.
  
  Она была нужна ему для его собственных целей. Веледа была символом. Так что у нее не было шансов. "Давай не будем торговаться, Фалько. Галлик совершил отважный набег на Геннию Либеру и законно устранил злобного врага Рима... - Я закончил рассказ. - Теперь он надеется на триумф? - Триумфы бывают только у императоров. Как полководец, Галлик будет иметь право на овацию. Та же сделка, что и с триумфом, но более короткое шествие: сделано по дешевке. Несмотря на это, овации были редкостью. Это была чрезвычайная гражданская благодарность генералу, который мужественно вел войну на непокоренной территории. "Простая терминология! Продвигает ли это Веспасиан ? Или просто друг Рутилия при дворе – Домициан?" - Галлик в хороших отношениях с Домицианом Цезарем?"Лаэта лукавила.
  
  "Они разделяют глубокое восхищение ужасной эпической поэзией… Итак, Генния Либерия и все ее отвратительные, жестокие, ненавидящие Рим жители в волчьих шкурах теперь являются частью Империи благодаря героическому Рутилию?'
  
  "Не совсем". Лаэта имела в виду "совсем". После того, как семьдесят лет назад Август потерял три легиона Вара в Тевтобургском лесу, стало очевидно, что Рим никогда не сможет безопасно продвинуться дальше реки Рен. Никто не знал, как далеко на восток простираются темные деревья или сколько свирепых племен населяют обширные неизведанные зоны. Я был там недолго; там для нас ничего не было. Я мог видеть теоретический риск того, что враждебные племена однажды выйдут из лесов, перейдут реку и нападут на нас, но это все, что было: теоретически. У них не было бы никакого преимущества. Пока они оставались на своей стороне, мы оставались бы на своей.
  
  За исключением случаев, когда самовозвеличивающий полководец вроде Рутилия Галлика чувствовал себя обязанным пуститься в безумную авантюру, чтобы придать блеска своему жалкому статусу дома…
  
  Неодобрение приправляло мою слюну. Не только Рутилий был идиотом, Клавдий Лаэта был дураком из-за проблеска уважения, которое он выказывал этому человеку. Отдайте политику в руки таких болванов, и вы услышите, как боги захохочут.
  
  "Мы все еще придерживаемся нашего старого решения не продвигаться территориально за реку". Лаэта был настолько самодовольен, что мне захотелось залить чернилами из его серебряного канцелярского набора его безупречно белую тунику. "Тем не менее, напротив Могунтиакума есть сложная местность" - это была наша крупная база, расположенная на полпути вниз по реке Рен. "Император был доволен тем, что Галликус укрепил этот район для обеспечения безопасности. Когда он вернется..." - "Возвращается?" - вклинилась я. Лаэта выглядела хитрой. "Мы никогда не публикуем информацию о перемещениях губернаторов, когда они находятся за пределами своих провинций ..." - "О, он украл перерыв на среднесрочный срок". Они все это сделали. Они должны были проверить своих жен дома. Лаэта упрямо продолжала: "Видишь ли, Фалько, в этом-то и проблема. Проблема с Веледой".
  
  Я сел. "Он привез ее обратно в Рим?" Лаэта просто закрыл глаза дольше обычного и не ответил мне. Я, например, уже несколько недель знал, что Веледа здесь; я отплыл из Греции пораньше, просто чтобы избежать неприятностей с Юстином. "О, я понимаю! Рутилий привез ее обратно в Рим – но ты этого не признаешь?" "Безопасность - это не игра, Фалько". "Надеюсь, ты играл бы лучше, если бы это было так". "Губернатор, очень разумно, предпочел не оставлять такую высокопоставленную, чувствительную пленницу. Риск был слишком велик. Женщина-заключенная в армейском лагере всегда является центром беспорядков, даже шалостей, которые могут выйти из-под контроля. Без железной хватки Галлика ее племя могло бы попытаться организовать спасение. Соперничающие племена могли бы попытаться убить ее; они всегда вцепляются друг другу в глотки. Веледа, возможно, даже сбежала самостоятельно. '
  
  Оглядываясь назад, список возможных кризисов звучал как оправдание. Затем то, как незаметно Лаэта избегала встречаться со мной взглядом, насторожило меня. Дорогие боги. Я с трудом мог поверить в то, что произошло: "Итак, Клавдий Лаэта, позволь мне внести полную ясность: Рутилий Галлик привез жрицу с собой в Рим - для "безопасности", – а затем позволил ей сбежать сюда?"
  
  Веледа была невероятно влиятельным варваром, известным врагом, который однажды поднял толпу на восстании целого континента против Рима. Она ненавидела нас. Она ненавидела все, что мы олицетворяли. Она объединила северную Европу, пока мы были заняты борьбой за лидерство, и на пике своей активности она чуть не потеряла для нас Батавию, Галлию и Германию. И теперь, по словам Лаэты, она была на свободе, прямо в нашем городе.
  
  
  IV
  
  
  Клавдий Лаэта поджал губы. У него было печальное выражение лица высокопоставленного чиновника, который абсолютно уверен, что его департамент не будет обвинен в этом. "Это ваша проблема?" Озорно пробормотал я. - В компетенции главного шпиона, - твердо объявил он. "Тогда это проблема всех!" "Ты очень откровенен в своих разногласиях с Анакритом, Фалько". "Кто-то должен быть открытым. Этот дурак натворит много бед, если его не остановить". "Мы считаем его компетентным". "Тогда ты спятил". Мы оба молчали. Я думал о последствиях побега Веледы. Не то чтобы она могла начать военную атаку здесь. Но ее присутствие прямо в Риме было катастрофой. То, что ее ввез бывший консул, высокопоставленный провинциальный администратор, один из фаворитов императора, подорвало бы общественное доверие. Рутилий Галлик был глуп. Это вызвало бы возмущение и смятение. Вера в императора уменьшилась бы. Армия выглядела бы жалко. Рутилий – ну, мало кто много слышал о Рутилии, за исключением Германии. Но если слух вернется туда, последствия для провинции Германия могут быть опасными. Веледа все еще была громким названием по обе стороны реки Рен. Как так называемая пророчица, эта женщина всегда вызывала дрожь ужаса, несоизмеримую с ее реальным влиянием; тем не менее, она собрала армии мятежников, и эти мятежники сеяли хаос. "Теперь она свободна в Риме - и ты послал за мной". "Ты встречался с ней, Фалько. Ты узнаешь ее". "Вот так просто?" - Он ничего не знал. Веледа обладала поразительной внешностью: первое, что она делала, это красила волосы. Большинство римских женщин хотели стать блондинками, но одного посещения косметической аптеки хватило бы, чтобы Веледа хорошо замаскировалась.
  
  "Вы можете потребовать премию". Лаэта выставила меня меркантильной. Он игнорировал тот факт, что сам получал большое годовое жалованье – плюс взятки - плюс пенсию – плюс наследство, если император умрет, – в то время как я был вынужден довольствоваться тем, что мог собрать на внештатной основе. "Это чрезвычайное положение в стране. Титус считает, что у тебя есть навыки, Фалько".
  
  Он упомянул о гонораре, и мне удалось не присвистнуть. Во Дворце это восприняли как чрезвычайную ситуацию.
  
  Я взялся за эту работу. Затем Лаэта рассказала мне предысторию. Это было хуже, чем я думал. Задания из Дворца всегда были. Не многие были так плохи, как эта, но как только я услышал имя Веледы, я понял, что это конкретное фиаско будет особенным. Рутилий Галлик вернулся в Италию несколько недель назад, был допрошен во Дворце, узнал новости с Форума и от своих знатных знакомых, после чего направился на север, в Августу Тауринорум, где жила его семья. Это совсем рядом с Альпами. Я размышлял о том, что его происхождение должно было вызвать у него симпатии к варварам в Германии; он родился и вырос по соседству с ними. Он сам практически был немцем
  
  Я познакомился с его довольно провинциальной женой Минисией Паэтиной. Я ей не понравился. Это было взаимно. Однажды она присутствовала на поэтическом концерте, который мы с Рутилиусом давали вместе, где она ясно дала понять, что считает меня плебейским выскочкой, неспособным утереть нос своему приятелю. Тот факт, что наша аудитория открыто предпочитала мои язвительные сатиры его бесконечным выдержкам из второсортного эпоса, не улучшил отношения Минисии.
  
  Зрители, по сути, ничем не помогли. Рутилий Галлик пригласил Домициана Цезаря в качестве почетного гостя, в то время как меня поддерживали члены моей авентинской семьи, любящие звать кошек. Насколько я помню, Анакрит тоже был там. Я не могла вспомнить, было ли это в тот ужасный период, когда он пытался сблизиться с моей сестрой Майей, или в еще худшем эпизоде, когда все думали, что Шпион стал жиголо моей матери.
  
  Елена Юстина была вежлива с Минисией Паетиной, и наоборот, но в целом мы были рады, когда Рутилии отправились домой. Я мог себе представить, какими чопорными Сатурналиями они сейчас собирались насладиться в Augusta Taurinorum. "В качестве особого угощения мы все можем надеть за ужином неформальные туники вместо тог ..." - "Есть ли шанс, что Рутилий прервет свой отпуск и заскочит сюда, чтобы разобраться со своим беспорядком?" - "Вообще никаких шансов, Фалько".
  
  Что касается Веледы, Лаэта сказала, что Рутилий привез ее в Рим, где она укрылась в безопасном доме. Ее нужно было куда-то поместить. Хоронить ее в тюремной камере на следующие пару лет, пока Рутилий не завершит свой срок пребывания на посту губернатора, было невозможно. Веледа никогда бы не пережила грязь и болезни. Нет смысла допускать, чтобы знаменитая повстанка умерла от тюремной лихорадки. Она должна быть в форме и выглядеть свирепо для триумфального шествия. Бонусом было бы заявить, что она девственница; по традиции она была бы официально изнасилована своим тюремщиком непосредственно перед казнью. Рим обожает такого рода непристойности. Так что никто не хотел бы, чтобы младшие тюремщики с заплаканными глазами влюбились в нее и утешали в камере, не говоря уже о проказливых сынках консулов, которые подкупают прохожих, чтобы поразвлечься на соломе.
  
  Жрицы всегда называют себя девственницами. Они должны окутывать себя тайной. Но у Веледы в прошлом был по крайней мере один роман. Я тоже знал, с кем у нее это было. Как ты думаешь, почему она отдала нам лодку? "Расскажи мне о своей так называемой конспиративной квартире, Лаэта".
  
  "Не мои!" Я задавался вопросом, чьи. Мог ли Анакрит починить это? "Были проведены все необходимые проверки, Фалько. Были приняты строгие меры. Ее хозяин абсолютно надежен. Она также дала нам условно-досрочное освобождение. Оно было абсолютно безопасным ". Обычные оправдания чиновников. Я знал, как много они значат. "Так что, невероятно, что она каким-то образом выбралась? Кто был счастливым ведущим?" - "Квадруматус Лабео". Никогда о нем не слышал. "Кто отвечал за безопасность?" - Аб! - непосредственный энтузиазм Лаэты по этому поводу подсказал мне, что с ним все в порядке. "Это интересный момент, Фалько".
  
  "На палатинском арго "интересный момент" - это, как правило, полная крысиная задница ..." Я тискал Лаэту, пока он не признался в случившемся: Рутилий Галликус привез Веледу домой в сопровождении войск из Германии. Затем воцарилось замешательство. Легионеры полагали, что передали ответственность преторианской гвардии; все солдаты ожидали, что в течение трех месяцев будут шататься по борделям и винным барам, пока им не придется забирать Рутилия обратно в Германию. Никто не сказал преторианцам, что они заполучили волшебную деву. Итак, Лаэта. Кто должен был сказать преторианцам? Сам Рутилий?" "О, у него нет полномочий в Риме. И он приверженец приличий ". "Конечно, он такой! Итак, сторонник запрыгнул в карету и помчался на север, положив в багажный ящик подарки от Сатурналий… Знал ли Тит Цезарь, что Веледа здесь? '
  
  Не вините его. Тит может быть номинальным командующим преторианцами, но он не отдает приказов на день. Его роль церемониальная". - "Он, конечно, устроит церемониальную взбучку стражникам, которые наблюдали за ее полетом!" - "Не забывай, Фалько, предполагается, что это секрет, что она вообще прибыла. " "Итак, если это секрет, кто-нибудь уведомил Анакрита?" "Анакрит, черт возьми, теперь прекрасно знает!" - раздраженно пробормотала Лаэта. "На него возложена ответственность за ее поиски". Это было хуже, чем я думал. "Тогда я повторяю: знал ли он раньше?" "Понятия не имею". "Убирайся!" "Я не посвящен в политику безопасности". "Но вы посвящены в эту историю! Тогда следующий неудобный вопрос: если Анакритес контролирует операцию восстановления, почему вы поручаете это мне? Знает ли он, что я буду участвовать?'
  
  "Он был против этого". Я мог бы догадаться об этом. "Титус хочет тебя", - сказал Лаэта. Его голос нехарактерно понизился. "Есть некоторые странные обстоятельства, связанные с побегом женщины ... как раз в твоем вкусе, Фалько". Позже я знал, что должен был сразу же заняться этим вопросом, но намек на лесть отвлек меня, и Лаэта хитро добавила: "Анакрит считает, что его собственных ресурсов будет достаточно".
  
  "Ресурсы"? Он все еще использует Момуса и того карлика с огромными ногами? И я могу знать, как выглядит Веледа, но он понятия не имеет. Он не заметит женщину, если она наступит ему на ногу и украдет его сумочку… Предположительно, все солдаты, которых Рутилий привел из Германии, чтобы охранять ее в пути, видели ее? Они должны быть в состоянии узнать ее. Кто-нибудь думал о том, чтобы отозвать их? '
  
  "Тит. Тит отменил их отпуск". Тит Цезарь умел думать в критической ситуации. "Они твои". Лаэта быстро подтолкнула ко мне свиток с именами. "Анакрит хочет использовать преторианскую гвардию. На самом деле, мы не смогли найти для вас весь эскорт – некоторые, должно быть, поехали навестить своих матерей на задворках beyond, – но этим десяти мужчинам и их офицеру было приказано явиться завтра к вам домой в гражданской одежде. '
  
  Должно быть, это те, кого так не любили, что их матери отказывались брать их домой. "Я должен сказать своей жене, - усмехнулся я, - что ей приходится принимать десять недовольных легионеров, у которых отняли отпуск на родину, в нашем доме на сатурналии".
  
  "Тебе придется притвориться, что они твои родственники", - злобно сказала Лаэта. Он думал, что оскорбляет мою семью. Он не встречал моих настоящих родственников; никто не мог быть настолько плохим. "Благородная Елена Юстина, несомненно, справится. Она может взять с нас плату за их содержание". Суть была не в этом. "Я полагаю, что домашняя бухгалтерия вашей молодой женщины безупречна. Мужчинам дан особый приказ вести себя вежливо..." Даже Лаэта замолчала, предвидя, какие домашние разборки теперь ожидали меня.
  
  "Во время фестиваля, посвященного плохому управлению? Лаэта, ты оптимистка!" Взглянув на имена в списке, мое сердце упало еще больше. Я узнала одного из них. Рутилий Галлик, должно быть, из тех ярких командиров, которые инстинктивно отбирают самых бесполезных людей для выполнения самых деликатных задач. "Хорошо, - я собрался с духом, - мне нужна полная информация о хозяине Веледы в этом так называемом безопасном доме, вашем персонаже Лабео."Лаэта кротко протянула еще один подготовленный свиток. Я не пытался разгадать это. "Какая у меня намеченная дата завершения?" "Конец сатурналий?" "О, летающие фаллосы!"Мой дорогой Фалько! - теперь Лаэта лукаво улыбалась. - Я знаю, ты воспримешь это как гонку на время, вызов победить Анакрита". - И вот еще что: я не хочу, чтобы он злился. Я хочу иметь право отменить его решение. Я хочу командовать учениями. - Лаэта притворилась шокированной. "Ничего не поделаешь, Фалько". "Тогда я ухожу". Он предвидел неприятности. "Я предлагаю тебе одну уступку: Анакрит не будет иметь права командовать тобой. Он придерживается своей обычной линии отчетности; вы остаетесь внештатным сотрудником. Конечно, ты будешь работать на меня, но номинально ты действуешь непосредственно на Тита Цезаря. Этого будет достаточно?'
  
  "Придется. Я не хочу, чтобы чертов Анакрит наложил свои развратные лапы на жрицу раньше меня ..." Я непристойно ухмыльнулся. "Клавдий Лаэта, я знаю, как она выглядит, запомни: жрица Веледа - красивая девушка!"
  
  V
  
  
  Когда я вернулся домой, у моего порога ждала настоящая девственница. Теперь это случалось не часто. На самом деле, я всегда предпочитал, чтобы мои женщины обладали определенным опытом. Невинность вызывает всевозможные недоразумения, и это еще до того, как вы вступите в конфликт со своей совестью.
  
  Эта девушка сказала мне, что ее зовут Ганна. Она была поздним подростком и плакала, и она умоляла меня помочь ей. У некоторых информаторов участилось бы сердцебиение при одной мысли об этом. Я вежливо пригласил ее войти и нанял себе компаньонку.
  
  Я так и не нанял швейцара. На испуганный стук Ганны по нашему дверному молотку в виде дельфина ответила Альбия, наша приемная дочь, которая боялась очень немногого, за исключением, возможно, потери своего места в нашей семье. Осиротевшая в младенчестве во время восстания боудиккан в Британии, Альбия теперь тоже была подростком и жила с нами, учась быть римлянкой. Используя жесткую тактику защиты от любой молодой женщины, которая выглядела как соперница, она приказала Ганне оставаться снаружи. Затем она забыла упомянуть Елене Юстине, что позвонила новая клиентка.
  
  Молодая клиентка, высокая, гибкая и золотоволосая… Я знал, что мне понравится рассказывать моему помощнику Петронию Лонгу о Ганне. Он был бы ревнив, как сам Аид.
  
  Я позаботился о том, чтобы сразу же рассказать об этом Хелене. Я поместил Ганну на карантин в маленьком голубом салоне, где мы принимали неожиданных посетителей; красть было нечего, а черного хода наружу не было. Нукс, наша собака, сидела у двери, словно на страже. Нукс действительно был сумасшедшей, капризной, хмурой маленькой дворняжкой, всегда стремившейся устроить посетителям экскурсию по комнатам, где мы выставляли ценные вещи. Тем не менее, я сказал Ганне не делать резких движений, и, к счастью, она не заметила, как Накси виляет своим позорным хвостом.
  
  Выйдя с Хеленой в коридор, я изобразил озабоченность и попытался выглядеть человеком, которому она может доверять. Подбородок Хелены был вздернут. Она выглядела как женщина, которая точно знает, за какого парня она вышла замуж. Вполголоса я вкратце изложил краткое содержание брифинга Лаэты. Елена слушала, но казалась бледной и напряженной; между ее темными четко очерченными бровями залегла легкая морщинка, которую я разгладил одним пальцем. Она сказала, что не смогла найти своего брата. Никто не знал, где был Юстинус. В то утро он ушел под кайфом и до сих пор не вернулся домой. Если не считать того, что папа видел в Септе Юлия, Юстинус исчез.
  
  Я спрятал улыбку. Итак, опальному Квинту удавалось избегать столкновений. "Не смейся, Марк! Ясно, что его ссора с Клавдией была серьезной. "Я не смеюсь. Зачем тратить деньги на очень дорогой подарок для Клаудии, но при этом не отдавать его?" "Значит, ты беспокоишься о нем так же, как и я, Маркус?" "Конечно". Ну, он, вероятно, заявился бы сюда этим вечером, пьяный в стельку и пытающийся вспомнить, в каком захудалом винном баре он оставил подарок Клаудии. Мы двинулись на Ганну.
  
  Она сидела на стуле, худая, сгорбленная фигура в длинном коричневом платье с плетеным поясом. Исследование ее золотого ожерелья с крутящим моментом показало нам, что она происходила из какой-то преимущественно кельтской области и имела доступ к сокровищам. Возможно, она была дочерью вождя. Я надеялся, что ее папа не пришел искать ее здесь. У нее были льдисто-голубые глаза на милом лице, на котором тревожное выражение делало ее уязвимой. Я достаточно знал о женщинах, чтобы сомневаться в этом.
  
  Мы сели напротив нее, бок о бок, официально, как муж и жена на надгробии. Величественная и оживленная, в своем лучшем агатовом платье насыщенного синего цвета, прикрывавшем великолепную грудь, Елена вела беседу. Она работала со мной последние семь лет и регулярно проводила допросы, где мое непосредственное участие было бы неуместно. Вдовы и девственницы, а также привлекательные замужние женщины с хищническим прошлым.
  
  "Это Марк Дидий Фалько, а я Елена Юстина, его жена. Тебя зовут Ганна? Итак, откуда ты родом, Ганна, и рада ли ты говорить на нашем языке?"
  
  "Я живу среди бруктери в лесу за великой рекой. Я говорю на вашем языке", - сказала Ганна с той же легкой усмешкой, что и у Веледы, когда она так же хвасталась пять лет назад. Они учились у торговцев и пленных солдат. Причина, по которой они выучили латынь, заключалась в том, чтобы шпионить за своими врагами. Им нравилось, как их латынь поражала нас. "Или ты предпочитаешь говорить по-гречески?" - с вызовом спросила Ганна.
  
  "Как вам удобнее!" – возразила Елена по-гречески, что положило конец этой бессмыслице.
  
  Как просительница, Ганна была вспыльчивой, но отчаянной. Я молча слушал, наблюдая за ней, пока Елена излагала свою историю. Девушка была послушницей Веледы. Захваченная вместе с Веледой, она была доставлена сюда в качестве ее спутницы, чтобы создать видимость приличия. По ее словам, Рутилий Галлик сказал им, что они будут почетными гостями в Риме. Он подразумевал, что с ними будут обращаться как с благородными заложниками, как с принцами в прошлом, которые обучались римским обычаям, а затем возвращались в свои родные королевства, чтобы действовать как дружественные правители-клиенты. Это было объяснением помещения женщин на конспиративную квартиру к сенатору Квадруматусу Лабео, человеку, которого Галлик знал. Они пробыли там несколько недель, затем Веледа случайно услышала, что ее действительно должны были провести в цепях во время Триумфа и ритуально убить. "Очень огорчительно для нее". Елена считала, что умные женщины должны были это предвидеть. "Вы называете нас варварами!" - усмехнулась Ганна.
  
  Как и Клеопатра до нее, Веледа была полна решимости не становиться зрелищем для римской толпы. Я пробормотал Елене: "К счастью, бруктеры никогда не слышали об аспидах".
  
  Ганна сказала, что Веледа решила немедленно сбежать, и, будучи одновременно решительной и изобретательной, она сделала это. Она ушла одна. Это было очень неожиданно. Ганна осталась позади; в ходе последовавшего поспешного расследования она пришла в ужас, узнав, что Главный шпион намеревался допросить ее, вероятно, применив пытки. Она воспользовалась неразберихой в доме Квадруматуса и тоже сбежала, не зная, где найти своего спутника и как выжить в городе. Веледа сказала Ганне, что в Риме есть один человек, который может помочь им вернуться в лес, назвав ей мое имя.
  
  Мне нравится, когда обо мне думают как о человеке чести, но вернуть этих женщин в дикие леса за тысячу миль к северу будет сложнее, чем, казалось, представляла себе Ганна. Для начала, логистика была бы ужасающей. Но я не собирался позволять ни тому, ни другому возвращаться к Свободным германским племенам, неся с собой еще больше историй о двуличии римлян. Даже если бы мне это удалось, если бы здесь выплыла правда, я был бы предателем, распятым на большой дороге и проклятым навеки.
  
  Это было еще не все. Со слезами и мольбами Ганна ломала руки и умоляла меня помочь с отчаянной проблемой. Она хотела, чтобы я нашел Веледу до того, как с ней случится беда
  
  "Это очень серьезная просьба", - серьезно сказал я. Елена Юстина резко взглянула на меня. Мне всегда нравилось получать дублирующие заказы, если они сопровождались двойной оплатой. "И для частного осведомителя, возможно, это неуместно". Хелена бросила на меня еще один саркастический взгляд.
  
  Это не остановило Ганну. Она была уверена, что я - человек для этого бизнеса – почти по той же причине, что и Лаэта: я знал Веледу. Ганна полагала, что это вызовет у меня сочувствие к ее пропавшему товарищу, за которого она выражала гораздо большую тревогу. Еще больше чарующих слез потекло по ее бледному лицу из нежных голубых глаз, когда Ганна сказала, что с тех пор, как Веледа приехала в Рим, она страдала от загадочной болезни.
  
  Веледа была больна? Это действительно были плохие новости. Пленники, которым суждено украшать овации знаменитых генералов, не должны сначала умирать от естественных причин.
  
  Для меня это тоже было плохой новостью. "Уменьши плату" - таков был девиз императоров Флавиев: я потеряю чрезвычайно щедрую награду, обещанную мне Титом Цезарем, если, когда я выдам Веледу, она будет уже мертва. Я сказал Ганне, что обязан работать за деньги, и она заверила меня, что у нее есть, что отдать. Она оставила свой золотой крутящий момент в качестве гарантии. Я говорю "ушла", потому что быстро увезла ее; мне было неловко держать ее в нашем доме. Помимо враждебности Альбии, надвигалась проблема с десятью недовольными животными из германских легионов. Они знали бы, кто такая Ганна, и могли бы донести на нас властям за укрывательство беглянки. Елена еще ничего не знала о них, поэтому я промолчал о солдатах.
  
  Я уговорил свою мать взять к себе голубоглазую лесную деву. Мама сильно страдала от катаракты; хотя она терпеть не могла, когда ей нужен был гид по собственной кухне, у нее были такие проблемы со зрением, что она признала, что ей нужна помощь. Сейчас Ганна ничего не знала о римских домашних порядках, но к тому времени, как моя мать закончит с ней, она узнает. Елене было забавно думать о том, что однажды она вернется в дебри бруктеранской территории, способная приготовить превосходный соус из толченой зелени и трав. В Свободной Германии она никогда не смогла бы найти рукколу и кориандр, которыми можно было бы похвастаться на празднике племени, но она провела бы остаток своей жизни, мечтая о мамином яично-белом курином суфлей…
  
  Я хотел, чтобы Ганна находилась где-нибудь под моим контролем. Помимо того факта, что это вырвало бы ее из лап Анакрита, слезы и заламывание рук меня не обманули. У этой молодой леди явно было что-то, о чем она нам не договаривала. Мама будет держать ее под строгой охраной до тех пор, пока либо я сам не узнаю секрет, либо Ганна не будет готова рассказать мне.
  
  Я был прав насчет того, что она что-то скрывает. Когда я обнаружил именно то, что она опустила в своем рассказе, я понял почему. Однако она должна была знать, что я узнаю. На следующий день я собирался в дом Квадруматуса.
  
  
  VI
  
  
  День начался прохладным, бодрящим утром с такого привкуса в воздухе, что у вас заболели бы легкие, если бы вы простудились. У большинства людей в Риме так и было. Это было время года, когда посещение публичной библиотеки сопровождалось кашлем, чиханием и фырканьем так же постоянно, как грохот малых барабанов и перезвон флейт на каком-нибудь тускло освещенном званом ужине, где прощальные подарки вашего хозяина-миллионера включали симпатичных мальчиков-прислужников. Если бы у вас не было одышки, когда вы начинали день, вы бы подхватили что-нибудь к своему возвращению. Мне пришлось идти по Набережной в сторону мясного рынка, где какой-нибудь сопливый торговец обязательно должен был поймать меня своим грязным плевком, когда я проходил мимо.
  
  Я был в гостях у сенатора, имеющего консульские связи, поэтому оделся по высшему разряду. На мне был хороший шерстяной плащ с промасленной гидроизоляцией, мои нынешние лучшие ботинки из кожи с бронзовыми бирками на шнурках и соблазнительная греческая шляпа Меркурия. Все, что мне было нужно, - это крылья на ботинках, чтобы выглядеть как посланник богов. Под этим эффектным внешним ансамблем скрывался тройной слой зимних туник с длинными рукавами, две из которых почти не носились с момента последней стирки, пояс с тремя дырочками для пряжек, разорванный за ненадобностью, пустые деньги кошелек, прикрепленный к поясу, и второй кошелек с деньгами, наполовину полный, спрятанный между второй и третьей туникой, чтобы помешать любым ворам в Транстиберине. Если я хотела заплатить за что-то, что стоило больше, чем надкушенное яблоко, мне приходилось демонстрировать свои интимные места, пока я рылась в этих слоях одежды, чтобы достать свои наличные. Шикарная верхняя одежда была выбрана не потому, что сенаторы производят на меня впечатление, а потому, что их снобы-портье неизбежно отвергают любого, кто выглядит хотя бы отдаленно блеклым.
  
  Я был доносчиком. Я провел семь лет, выслеживая украденные произведения искусства, помогая несчастным вдовам завладеть наследством, которого жаждали их безжалостные пасынки, преследуя сбежавших подростков до того, как они забеременели от симпатичных мальчиков-разносчиков, и выявляя пропитанных кровью убийц сварливых тещ, когда бдительные были слишком заняты пожарами, куриными бегами и спорами о зарплате, чтобы беспокоиться. Выполняя эту прекрасную работу для сообщества, я узнал все, что нужно было знать о высокомерии, неловкости, неумелости и предубеждение кровожадных привратников Рима. Это были просто те, кто с первого взгляда решил, что им не нравится моя веселая физиономия. Там также было много ленивцев, сплетников, пьяниц, мелких шантажистов, местных насильников и прочих проходимцев, которые были слишком заняты своей личной карьерой, чтобы впустить меня. Моей единственной защитой было узнать, что у привратника страстный роман с хозяйкой дома, чтобы я мог пригрозить ему, что он расскажет все своему ревнивому хозяину. Это редко срабатывало. В общем, распущенной любовнице было наплевать, известны ли ее выходки, но даже если она боялась разоблачения, привратник обычно был настолько жестоким, что преданный хозяин боялся его.
  
  У меня не было причин думать, что у Квадруматуса Лабео есть носильщик, который подпадает под какую-либо из этих категорий, но это была хорошая прогулка до места, где он жил, поэтому, пока я шел вприпрыжку, я развлекался знаниями своего ремесла. Мне нравилось поддерживать активность мозга. Особенно в холодную погоду, когда мои ноги так мерзли от ходьбы по травертину, что размышления становились слишком утомительными. Последнее, что нужно информатору, - это явиться на большое интервью со своим некогда проницательным умом, застывшим, как снежный ком. Важна подготовка. Нет смысла тщательно планировать проникающие вопросы, если вы впадаете в кому, как только вас угощают теплым приветственным напитком. Лучшего осведомителя можно убаюкать до бесполезности, прихлебывая коварный пунш из горячего вина с корицей.
  
  Не пейте и не закусывайте. Во-первых, горячий пунш после долгой прогулки сразу попадает в мочевой пузырь. Вы никогда не убедите казначея гильдии признаться, что он обманул похоронный клуб, чтобы повести трех подружек на озеро Тразимен, если вам не терпится облегчиться. Квадруматус Лабео жил за городом, на старой Виа Аурелия. Я выбежал из Рима через Аврелианские ворота и продолжал идти, пока не нашел указатель с красными буквами, извещающий, что нужное поместье находится на следующей подъездной аллее. Это заняло меньше часа, даже в разгар зимы, когда дни короткие, поэтому часы, на которые они делятся, также самые короткие.
  
  Я предположил, что именно расположение его дома сделало Квадруматуса привлекательным в качестве потенциального хозяина для Веледы. У него была уединенная вилла в западной части Рима, так что ее можно было привезти из Остии и поселить в доме, не проходя через городские ворота и не привлекая излишнего внимания любопытных соседей и торговцев.
  
  Был один существенный недостаток. За жриц отвечала преторианская гвардия. Я считал крайне важным, чтобы лагерь преторианцев тоже находился за пределами города, но на восточной стороне. Таким образом, пленницу и ее надзирателей разделяла трехчасовая прогулка через весь Рим, или четыре часа, если вы остановились перекусить. Что, по моему мнению, вам пришлось бы сделать.
  
  Тем не менее, в этом месте не было ничего плохого. Поскольку Квадруматус был сенатором, у него была приличная пограничная чаща, чтобы туристы не могли наблюдать за его летними пикниками на территории. На этой территории росли тенистые каменные сосны и гораздо более экзотические экземпляры, жасмин и розы, топиарии, которые, должно быть, росли со времен его деда-консула, впечатляющие длинные каналы, мили живой изгороди из тройного самшита и статуй, которых хватило бы на несколько художественных галерей. Даже в декабре сады были наводнены садовниками, так что злоумышленников, ищущих жрицу для похищения, заметили бы еще долго прежде чем они добрались до дома. Если бы злоумышленники пришли пешком, они бы все равно устали. Я устал, и мой дом был хорошо расположен для этого приключения. Мне нужно было всего лишь прогуляться по набережной Авентина, любуясь мутным, вздувшимся Тибром, проскочить по мосту Пробус и направиться через Четырнадцатый район, Транстиберину, самую суровую часть Рима, так что не стоит задерживаться. Я миновал Наумахию слева от меня, императорскую арену для учебных морских сражений, затем Термы Ампелидиса справа и встретил старую Виа Аврелия которая прибывает в Рим более коротким путем, чем тот, по которому я приехал, проходит мимо здания вокзала Седьмой когорты Вигилей и пересекает Тибр по Эмилиеву мосту, недалеко от острова Тибр. Я упоминаю обо всем этом, потому что, осматривая дом по прибытии, я подумал, что, держу пари, старая Виа Аурелия была тем путем, которым бежала Веледа во время своего побега. На вилле Quadrumatus не хватало внушительных ступеней, хотя это полностью компенсировал портик из белого мрамора с очень высокими колоннами в круглой центральной части, покрытой остроконечной крышей. Голуби неуважительно вели себя на большом шпиле. Было слишком высоко, чтобы домашние рабы могли забираться туда по лестницам и счищать отвратительное гуано чаще одного раза в год. Если управляющий заботился о безопасности, он, вероятно, заставил их построить эшафот, когда им пришлось это делать – как я догадался, когда они устраивали свою ежегодную вечеринку по случаю дня рождения хозяина и пригласили половину Сената на пир, на котором, несомненно, присутствовал полный оркестр и труппа комедиантов, и подавали фалернское вино из их собственного виноградника, специально привезенное из Кампании в десяти повозках, запряженных волами.
  
  Вы видите их стиль: Веледу, только что вышедшую из темных лесов Германии, поместили туда, где она могла наблюдать сливки римского общества во всем их безумном богатстве. Мне было интересно, что она об этом думает. В частности, что она сделала с этим, когда поняла, что эти напыщенные личности однажды тоже устроят гламурную вечеринку в саду с двумя сотнями гостей, чтобы отпраздновать Овацию, на которой ее унизят и убьют… Неудивительно, что женщина воспользовалась своим шансом и сбежала. Швейцар не подвел меня. Это был худощавый лузитанец в обтягивающей тунике, с плоской головой и напористыми манерами, который отверг меня прежде, чем я успел произнести хоть слово: "Если тебя не ждут, ты можешь развернуться и уйти". Я пристально посмотрел на него. "Сэр".
  
  Мой нарядный плащ висел на большой броши с рисунком из красной эмали на одном плече. Я небрежным жестом перекинула ткань через другое плечо, едва оторвав нитки от плаща. Это позволило ему увидеть, как я засовываю кулаки за пояс. Мои грязные ботинки стояли отдельно друг от друга на вымытом мраморе. Я не носил оружия, поскольку ходить с оружием в Риме незаконно. То есть на мне не было ничего, что мог бы увидеть привратник, хотя, если бы у него была хоть капля интуиции, он бы понял, что где-то может быть нож или дубинка, в данный момент невидимые, но доступные, чтобы его ударить.
  
  У меня была цивилизованная сторона. Если бы он был знатоком парикмахерского искусства, он бы восхитился моей стрижкой. Это была моя новая стрижка "Сатурналия", которую я сделала на две недели раньше, потому что это был единственный раз, когда приличный парикмахер в моем тренировочном зале мог мне подогнать прическу. Время меня устроило. Я предпочитаю смотреть на фестивали непринужденно. С другой стороны, не было смысла вкладывать деньги в умопомрачительно дорогой нож с капелькой масла крокуса, если носильщики все еще глумились над моими замками и хлопали дверью.
  
  Послушай, Янус. Давай не будем без необходимости начинать все сначала. Ты просто пойди к своему хозяину и скажи, что я, Марк Дидий Фалько (это значит "уважаемый имперский агент"), нахожусь здесь по приказу Тита (это значит "Цезарь"), чтобы обсудить кое-что очень важное, и пока ты (это значит "непреклонный нин-нонг") выполняешь свое поручение, я постараюсь – потому что я щедрый человек – забыть о том, что хотел бы завязать твою тощую шею двойным гвоздичным узлом. Имя "Тит" действовало как любовный амулет. Я всегда это ненавидел. В то время как носильщик исчезнув, чтобы навести справки, я заметил, что по обе стороны от двойных входных дверей высотой в двенадцать футов стояли два очень больших кипариса в четырехфутовых горшках, похожих на круглые саркофаги. Либо квадрумати любили, чтобы их зелень для сатурналий была очень мрачной, либо была другая причина: кто-то умер. М. Квадруматус Лабео, сын Марка, внук Марка (консула), имел луковичную фигуру и ниспадающую мантию с длинными рукавами, расшитую повсюду цветами лотоса, в которой были неожиданные намеки на александрийский декаданс. Я полагал, что обнимашку фараона носили для тепла; в остальном он вел себя прямолинейно. Пара огромных золотых колец заставляла его держать руки довольно скованно, чтобы люди заметили металлические изделия, но в целом его манеры были строгими. Его личный парикмахер подстригал его волосы, как у боксера, брил до тех пор, пока его щеки не приобрели цвет раздавленных ягод, затем опрыскивал его легкой ирисной водой.
  
  Из предварительных запросов в Atrium of Liberty records я знал, что его семья была в Сенате по меньшей мере на протяжении трех поколений; мне было слишком скучно проследить их дальнейшую историю. Было неясно, как эта семья приобрела свои деньги, но я сделал вывод из их домашней обстановки, что у них все еще было приличное количество денег. Квадруматус Лабео вполне мог бы быть веселым парнем, который своими остроумными историями поддерживал порядок в своем доме, но когда я впервые встретил его, он был озабочен и выглядел нервным.
  
  Причины этого проявились сразу. Он привык к деловым встречам, на которых, вероятно, быстро председательствовал. Он знал, кто я такой. Он сказал мне, что мне было нужно, не дожидаясь вопросов: он принял Веледу в свой дом из патриотического долга, хотя и не хотел, чтобы она оставалась у него надолго, и намеревался подать ходатайство о ее высылке (которое, как я предполагал, увенчалось бы успехом). Они обеспечили ей комфорт, в пределах разумного, учитывая, что когда-то она была свирепым врагом, а теперь стала пленницей, приговоренной к смертной казни. Его дом был достаточно большим, чтобы спрятать ее в отдельном номере. Между Веледой и его семьей были минимальные контакты, хотя его любезная жена оказывала жрице любезность и пила мятный чай во второй половине дня.
  
  Он сожалел, что Веледа подслушала подробности своей судьбы от посетителя. (Конечно, это указывало на то, что посетителям было позволено глазеть на нее.) Если бы он или его сотрудники могли помочь мне в расследовании ее исчезновения, они бы это сделали, но в целом Лабео предпочел бы забыть весь этот ужасный инцидент – насколько это было возможно. Его жена никогда бы этого не пережила. Вся семья была бы вынуждена помнить Веледу всю оставшуюся жизнь. Были некоторые странные обстоятельства, Лаэта предупредила меня. Ганна ничего не сказала, но я почувствовал, что она что-то недоговаривает. У меня было мрачное предчувствие. "Что случилось, сэр?"
  
  Иногда интервьюируемые уклоняются от ответа; иногда они скрывают правду. Иногда они просто не знают, как рассказать историю прямолинейно. Квадруматус Лабео был исключением. Он не тратил впустую ни мое, ни свое время. Его манеры были сдержанными, но голос напряженным: "Когда Веледа сбежала, она убила моего шурина. Нет сомнений, что она была ответственна. Его обезглавленное тело лежало в огромной луже крови; у раба, который первым прибыл на место происшествия, произошел психический срыв. Затем моя жена нашла отрубленную голову своего брата в бассейне атриума. '
  
  Что ж, это объясняло погребальные кипарисы. И я понял, почему Лаэта и Ганна опустили эту деталь.
  
  
  VII
  
  
  Придя сюда, я прошел через атриум, но теперь, когда я знал, что это место преступления, я попросил Квадруматуса Лабео показать мне его еще раз. Пока мы стояли на облицованном мрамором краю двадцатифутового бассейна с водой, я достал свой блокнот и стилус. Я зарисовал место происшествия и указал стрелкой, где была найдена голова. Позади меня из узкого занавешенного коридора, который вел от входной двери, на меня пялился привратник-лузитанец; увидев своего хозяина, долговязый урод принялся суетиться с видом официанта. Впереди, за бассейном и квадратным просторным залом с разбросанными по нему постаментами, на которых стояли помпезные толстолицые бюсты, я увидел огороженный сад. Обрезанные коробчатые шары и фонтан в виде раковины моллюска. Два каменных голубя пили из раковины. Настоящий голубь в данный момент примостился на одном из каменных шаров, воркуя из-за крошек. Классический.
  
  Не во многих красивых патрицианских атриях были отрублены человеческие головы, глядящие вверх из своих водных объектов. Сейчас головы уже не было, но я не мог не представить ее. "Когда это произошло?" "Десять дней назад". "Десять дней?" Квадруматус на мгновение смутился, затем стал раздраженным. "Я не хотел, чтобы незнакомцы врывались в мой дом, расстраивая мою семью еще больше, пока не пройдут девять дней официального траура. Я уверен, вы это понимаете ".
  
  Я все понял правильно. Веледа слишком долго была в бегах. След, если я когда-нибудь смогу его найти, будет совершенно холодным. Вот почему Лаэта не рассказала мне об убийстве. Я бы с презрением отказался от этой работы. "Я буду осторожен". Мой ответ был кратким. У моих ног прозрачная вода почти незаметно плескалась о черно-белый мрамор. Бассейн-атриум, расположенный в тихом месте под классическим квадратным отверстием для дождя в элегантной крыше, содержал небольшое основание, на котором танцевало бронзовое цветочное женское божество высотой около полутора футов. Она выглядела мило, но я знал, что мой отец сказал бы, что это плохая статуя. Драпировка была слишком статичной, чтобы быть интересной, а цветы были плохо вылеплены.
  
  "После этого нам пришлось полностью осушить резервуар внизу", - пожаловался сенатор, говоря о резервуаре для хранения воды, который должен питаться из бассейна в атриуме. Его голос был тихим. "Никто из моих сотрудников не хотел быть добровольцем… Я должен был лично внимательно наблюдать. Мне нужно было убедиться, что все было сделано тщательно. '
  
  Я все еще был зол, поэтому сказал: "Ты же не захочешь в конечном итоге выпить кровь своего шурина". Квадруматус бросил на меня быстрый взгляд, но не упрекнул. Возможно, он осознал позицию из-за десятидневной задержки. С его званием он, должно быть, был армейским офицером и занимал гражданские должности там, где ему нужно было справляться с кризисными ситуациями. Теперь он управлял бог знает каким портфелем недвижимости, с бог знает сколькими взаимосвязанными коммерческими предприятиями. По его аккуратным, спокойно ведущим себя рабам я мог сказать, что он обладал элементарной эффективностью. Когда вы имеете дело с идиотом, вы видите это по выражениям лиц его сотрудников. "Было найдено какое-нибудь оружие?" "Нет. Мы предполагаем, что она взяла его с собой". "Веледа приходила сюда с товарищами?" "Девушка- Ганна." "Да, я знаю о ней. Больше никого? И были ли у жрицы посетители, пока она оставалась здесь? '
  
  "Мои приказы запрещали это". Имел ли он в виду приказы, которые отдал сам, или приказы, которые были отданы ему Дворцом? Я надеялся, что и то, и другое. "Ее присутствие было, как я уверен, ты знаешь, Фалько, государственной тайной. Я согласился предоставить ей комнату только на этом основании; я бы не потерпел беспорядков и любопытства публики. Мы очень закрытая семья. Но, насколько мне известно, никто не пытался с ней увидеться.' - И расскажите мне, пожалуйста, о вашем шурине.' - Секст Грациан Скаева, брат моей жены. Он жил здесь, с нами. Он был молодым человеком с исключительными перспективами - "Неизбежно. Я еще не встречал сенатора, который не описывал бы своих родственников в восторженных выражениях, особенно тех, кто благополучно умер. Учитывая, что большинство родственников сенаторов - бездарные шуты, циник мог бы удивиться. "А до того, как Грациан Скаева так трагически погиб, какие у него были связи с Веледой?"
  
  "Он едва познакомился с ней. Мы провели пару официальных семейных ужинов, на которые женщина была приглашена из вежливости; ее представили ему. Вот и все.' - Никакого увлечения ни с одной, ни с другой стороны, флирта, о котором вы, возможно, не подозревали в то время?' - Конечно, нет. Скаева был человеком духа, но мы всегда могли положиться на его надлежащее поведение. '
  
  Я задавался вопросом. Та Веледа, которую я помнил, светилась ослепительной уверенностью. Мы посмотрели на нее и сглотнули. Это было нечто большее, чем царственная фигура и бледно-золотые волосы. Чтобы завоевать доверие подозрительных, воинственных соплеменников, требовались особые качества. Веледа заставила бруктеров поверить, что борьба с Римом - их единственное предназначение; более того, она убедила их, что они сами выбрали это для себя. Она использовала силу разума и целеустремленность. Она была окутана аурой, которая выходила далеко за рамки фальшивой таинственности большинства гадалок и шарлатанов. Она была блестящей, увлекательной – и, когда я встретил ее, она отчаянно нуждалась в умном мужском разговоре. Если бы она была заключенной в течение нескольких месяцев, она бы снова впала в отчаяние.
  
  Веледа быстро поделилась своими мыслями и мечтами с "многообещающим молодым человеком", когда мы предоставили такового. Молодой человек, которого я видел исчезающим вместе с ней в ее башне, недолго думая отбросил "надлежащее поведение". Я предупреждал его, чтобы он был осторожен, но он ухватился за возможность быть рядом с ней.
  
  Впоследствии Юстинус пять лет терпел боль от расставания с Веледой, и я не видел причин думать, что он когда-нибудь освободится от нее. Так была ли Скаева поймана в ту же тонкую паутину? Квадруматус Лабео покончил со мной, независимо от того, покончил я с ним или нет. Прибыл его толкователь снов. "Кошмары после убийства?" Сенатор посмотрел на меня так, словно я сошел с ума. "Такие консультации помогают рационально мыслить. Мой мужчина звонит ежедневно".
  
  Итак, сновидческий терапевт руководил каждым его действием. Я сохранял нейтральный взгляд. "И вы советовались с ним о том, разрешить ли Веледе остаться здесь?"
  
  Выражение его лица стало резким. "Уверяю тебя, Фалько! Я тщательно обеспечивал безопасность". Я воспринял это как признание. У сновидческого терапевта была простуда. Он вытирал нос рукавом своей усыпанной звездами туники длиной до колен, когда протиснулся мимо меня, направляясь вслед за своим достойным клиентом во внутреннее святилище. Мы не были представлены. Однако я бы узнал его снова. Он выглядел прямо как халдей, вплоть до длинного крючковатого носа, своеобразного головного убора из ткани и вида человека, подхватившего болезнь из-за чрезмерно дружеских отношений со своим верблюдом. В качестве экзотического дополнения он носил мягкие войлочные тапочки с загнутыми носками, которые отвратительно повторяли форму его ступней; судя по всему, он был мучеником от мозолей.
  
  Его звали Пилаемен. Мне сказал домоправитель. К моему удивлению, здешние рабы казались равнодушными к этому человеку; я предполагал, что они будут враждебно относиться к влиятельному чужаку, особенно к человеку явно иностранной внешности, чей подол халата нуждался в подвязке, но которому, вероятно, платили миллионы.
  
  "Мы привыкли ко всему", - пожал плечами управляющий, когда повел меня искать раба, обнаружившего тело.
  
  Это был обезумевший беспризорник лет пятнадцати, который сейчас дрожал в углу своей каморки, обхватив руками колени. Когда я вошел в мрачный отсек, типичную камеру для рабов, которую он делил с другим, он показал мне белки своих глаз, как необъезженный жеребенок. Стюард взял тонкое одеяло и накрыл им его, но было ясно, что оно снова соскользнет.
  
  В качестве свидетеля парень был бесполезен. Он не говорил. Это выглядело так, как будто он вообще ничего не ел. Если в ближайшее время ничего не предпринять, он станет пропащей душой.
  
  Чего еще можно было ожидать? Стюард рассказал мне о нем. Он был жизнерадостным, полезным подростком, который затем оказался один в комнате с обезглавленным трупом. Он родился и вырос домашним рабом в доме ослепительной роскоши, где хозяева, очевидно, были цивилизованными людьми, и его, вероятно, никогда не наказывали больше, чем ранящим сарказмом, это была его первая встреча с грубой насильственной смертью. Лужи все еще теплой, растекающейся крови, в одну из которых он случайно наступил, напугали его до полусмерти.
  
  Он был мальчиком-флейтистом. Его двойная флейта стояла на выступе в его камере. Он пошел развлекать Грациана Скаеву музыкой, пока молодой хозяин читал. Я догадывался, что он больше никогда не будет играть. "У Квадруматуса Лабео есть личный врач? Кто-нибудь должен взглянуть на этого парня ". Стюард бросил на меня странный взгляд, но сказал, что упомянет об этом. Затем меня отвели на встречу с Друзиллой Грацианой.
  
  Благородная Друзилла была типичной женой сенатора: обычной женщиной за сорок, которая, поскольку происходила из шестнадцати поколений сенаторских трупов, считала себя исключительной. Единственное, что отличало ее от торговки рыбой, разрезающей свежевыловленную кефаль, - это ее бюджет на расходы.
  
  У Друзиллы Грацианы была бумажная кожа, подозрительное выражение лица, жемчужное ожерелье стоимостью двадцать пять тысяч сестерциев, подаренное ей Квадруматусом, четверо детей, из которых одна дочь была помолвлена в прошлом месяце, компания ручных гномов, склад зерна, который она унаследовала от своего дяди, и пристрастие к выпивке. Кое-что из этого я выудил у стюарда, остальное было очевидно. Она была задрапирована в красно-фиолетовый шелк, который две бледные девы поддерживали в чистоте под постоянным присмотром семидесятилетней гардеробщицы. Моя мать подружилась бы с этой старухой в черном. Ее презрение ко мне проявилось незамедлительно. Я и не предполагал, что злобный служитель видел в Веледе украшение для дома.
  
  "Мы ждем Клеандра", - рявкнуло морщинистое существо с глазами-бусинками. "Вам придется поторопиться!"
  
  Я проигнорировал ее. Я обратился непосредственно к ее хозяйке холодным, спокойным голосом, который должен был подтвердить мою репутацию человека с изысканными манерами. Это разозлило всех женщин в комнате. Друзилла Грациана, я приношу свои соболезнования в связи с ужасной судьбой вашего брата. Я сожалею о любом беспокойстве, которое мне приходится причинять вашему дому. Но я должен точно подтвердить, что произошло, чтобы я мог привлечь преступника к ответственности ". "Как говорит Фрина: тогда поторопись!" Хозяйка и горничная работали как одна команда. Просто мне повезло. "Кто такой Клеандр?" - "Врач миледи". Мне сказала это одетая в черное Фрина, сердито, конечно.
  
  Благородная леди и ее вольноотпущенница были связаны тридцатилетним соучастием. Фрина нарядила Друзиллу Грациану как невесту; она знала все ее секреты, не в последнюю очередь, где та хранит кувшин с вином; Фрину никто не собьет с пути. Ей были слишком многим обязаны. Она хотела контролировать Друзиллу; она останется рядом.
  
  Я прочистил горло. - Тогда я постараюсь быть кратким.… Вы были близки со своим братом?'
  
  "Конечно". Кроме того факта, что Друзилла говорила довольно мечтательно, хрипловатым голосом алкоголика, это мне ни о чем не говорило. Грациан Скаева мог бы жить со своей сестрой, потому что они были преданы друг другу или потому, что он был социальной обузой, которую нужно было держать под жестким контролем. Отношения между братьями и сестрами могли быть где угодно, от кровосмешения до откровенной ненависти. Никто не хотел, чтобы я это узнала. "Да, я предположила это - потому что он жил с тобой. Кстати, он был твоим единственным братом?" "У меня есть еще двое и две сестры. Так случилось, что Скаева не был женат. "Итак, теперь я понял: из пяти его женатых братьев и сестер у Друзиллы Грацианы был самый богатый супруг и самый уютный дом. Грациан Скаева умел облизываться. "Еще не нашел подходящую девушку?" Друзилла бросила на меня злобный взгляд. "С ним не было ничего плохого, если ты на это намекаешь! Ему было всего двадцать пять, и он был совершенно нормальным, хотя и не сильным. Он был бы замечательным мужем и отцом; у него отняли все это ". Я не скажу, что она плакала. Это испортило бы ее тщательный макияж лица. Кроме того, я был неотесанным мужланом, а она была слишком горда, чтобы уступить.
  
  Я пожалел, что не взял с собой на это Елену Юстину. Она произвела бы впечатление даже на старую черную сумку.
  
  "Это наверняка будет болезненно, но мне нужно спросить о том, как вы нашли голову вашего брата, пожалуйста". Друзилла Грациана захныкала и выглядела слабой. Фрина вздрогнула, сделав из этого большое шоу. "Была ли какая-то особая причина, по которой вы зашли в атриум, или вы просто проходили мимо, направляясь куда-то?" Друзилла с трудом кивнула, что указывало на последнее. "Прости. Это неприемлемо тяжело для тебя. Я больше ни о чем не буду тебя просить".
  
  Я был сговорчив только потому, что мое собеседование все равно закончилось: появился этот чертов доктор. Я знал, кто он такой, по набитой лекарствами сумке, раздраженно нахмуренному лицу и суетливой манере, которая говорила его пациентам, что они получают ежеминутную оплату от исключительно занятого специалиста, пользующегося большим спросом. "Кто этот низкий человек?" - "Его зовут Фалько. Дидий Фалько.' "Ты похож на раба". От его высокомерия разило рыбацким пердежом, но я был не в настроении придираться.
  
  Друзилла Грациана уже растянулась на кушетке. Там было несколько женщин-инвалидов, с которыми я бы с удовольствием поиграл в докторов и медсестер. В этом случае я ушел. Некоторым информаторам приходится иметь дело с пышногрудыми молодыми рабынями, которые разносят подносы с лакомствами и жаждут освободиться от посетителей-мужчин. Меня зовут Дидий Фалько, и в итоге я оказался с неумолимыми старыми вольноотпущенницами: Клеандр выгнал ее, ясно дав понять, что, как бы близки они ни были с Друзиллой, он не примет подчиненную на свою консультацию. Теперь мне нужно было показать, где было найдено туловище , и я надеялся, что домоправительница отведет меня туда, но как только ее выгнали с консультации, Фрина взяла на себя мое руководство. "Что случилось с твоей любовницей?" Спросила я, пока мы шли. "У нее проблемы с нервами". "И это был ее врач. Напомни, как его зовут?" "Клеандр". Фрине он не нравился. Учитывая его высокомерное отношение к ней, это было понятно. "Он грек?" - "Он пневматик Гиппократа". Прозвучало так, словно он был шарлатаном. "И он посещает всю семью? Я думал, Квадруматус Лабео видит Пиламена?'
  
  - Пилаеменес - его психотерапевт из сновидений. Его врач - Эдемон. Он египтянин, - сказала Фрина, которая уловила направление моего вопроса. "Александрийский эмпирик". Еще один шарлатан.
  
  - Друзилла Грациана сказала, что ее брат не был сильным. Кто присматривал за ним?" - Мастарна. Этрусский язык. Догматик.'
  
  Поскольку она стала более немногословной, я поняла намек и хранила молчание, пока мы не подошли к красиво оформленному салону. Там, должно быть, тщательно прибрались; теперь не было никаких признаков луж крови, о которых сообщалось. Грацианус Скаева был найден на кушетке для чтения; с тех пор ее заменили другой. Там были мраморные приставные столики на козьих ножках, витрины с набором бронзовых миниатюр, подсвечники, пара шкатулок для свитков кедрового дерева, коврики, подушки, диспенсер для горячего вина, ручки и чернила, короче говоря, больше предметов мебели и безделушек, чем у моей матери было во всем ее доме, - но никаких подсказок.
  
  Мы вернулись в атриум, где я сказал: "Я не хотел расстраивать твою хозяйку, но у меня есть еще один вопрос. Было ли найдено что-нибудь в воде, кроме головы ее брата?" Там было какое-нибудь оружие или сокровища, например? Фрина посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. "Нет! А должно было быть?" Я был ошеломлен ее реакцией, но, вероятно, я напугал ее своим упоминанием о варварских обрядах.
  
  Затем по моей просьбе она проводила меня в апартаменты, которые занимала Веледа. Это была очень большая вилла. Квадрумати не часто делились своей домашней жизнью со своими гостями. Они держали Веледу так далеко от остальных, что она могла бы находиться в другом жилище.
  
  Ее покои были удобными. Пара комнат, обставленных в том же базовом стиле, что и весь дом, хотя и менее роскошно. Они с Ганной жили в одной спальне, у каждой была своя хорошо обставленная кровать. Они ели в небольшой отдельной столовой. Приемная с креслами выходила во внутренний дворик, когда им хотелось подышать свежим воздухом. Их сопровождал раб по ежедневному расписанию, чтобы избежать любой опасности подкупа. Когда семья не пользовалась услугами своих музыкантов и чтецов стихов, их присылали для развлечения, хотя Друзилла Грациана никогда не позволяла жрице использовать свою труппу гномов.
  
  Жизнь была бы одинокой, но терпимой. Как заключение для приговоренного человека, это было более чем гуманно. Но как только Веледа услышала о своей участи, изоляция дала бы ей слишком много поводов для размышлений. "Я слышал, Веледа была нездорова. Что с ней было не так, Фрина?" Злобный слуга захихикал. "Мы так и не узнали. Вероятно, притворяется". "Кто-нибудь из семейных врачей осматривал ее?" - "Конечно, нет!" Фрина была возмущена предположением, что врач, прикоснувшийся к одному из ее священных подопечных, должен трогать болезненного варвара. "Значит, ее оставили делать все, что в ее силах?" - Ни в коем случае, Фалько. Когда она начала жаловаться - "Вольноотпущенница подчеркнула свою веру в то, что Веледа была жалеющей себя симулянткой", – Друзилла Грациана любезно договорилась о том, чтобы Зосиме из святилища Скулапия посетил ее. Моя любовница даже заплатила за это!'
  
  Итак, у этих благородных людей было три личных врача, плюс психотерапевт по сновидениям, которые дежурили и посещали ежедневно – на всех из которых, предположительно, можно было положиться в вопросах конфиденциальности, – но для Веледы они пригласили совершенно другого человека, постороннего, из благотворительного храма, который заботился об умирающих рабах. "Зосима - женщина? Итак ... Женские проблемы?" "Тьфу! Головные боли!" Фрина фыркнула с усмешкой, от которой могло бы разбиться стекло.
  
  
  VIII
  
  
  Я увидел достаточно и над достаточным посмеялся, чтобы голова у меня шла кругом, когда я топал домой.
  
  По дороге я кое-что проверил: я направился прямо по Виа Аурелия к острову Тибр, где у святилища попросил разрешения повидаться с Зосимой. Она была на вызовах, и никто не был уверен, когда она вернется. "В чем дело, Фалько?" - "Я бы предпочел не говорить". Этот поиск был бы сложным. Поскольку присутствие Веледы в Риме было государственной тайной, а ее бегство стало таким позором, мне пришлось бы притвориться, что ее не существует. Это было бы неловко. Тем не менее, я люблю вызов.
  
  Когда я разыгрывал скромницу, секретарша в Храме Эскулапа просто кивнула. Служители святилища верили любой истории; они привыкли к жестокосердным гражданам, притаскивающим изношенных старых рабов, которых они больше не могли кормить, и притворяющимся, что они просто нашли этих жалких экземпляров, бродящих по улице. Ни одному больному рабу не было отказано. Это был единственный по-настоящему благотворительный храм в Риме, единственная больница. Лечение было бесплатным; храм существовал на пожертвования и наследие. Большинство их пациентов прибыли только тогда, когда их уже нельзя было спасти, но даже тогда, после того, как им позволили умереть больница провела похороны настолько осторожно, насколько это было возможно, и оплатила их. Давным-давно, когда я был очень плохим информатором, я думал, что однажды они сделают это за меня… Хей-хо. Время обедать. Я протопал по мосту Фабрициана к Театру Марцелла, затем свернул на левый берег мимо мясного рынка и станции выдачи кукурузы. У Храма Цереры царила суматоха: отряд преторианцев бросался наутек. Крупные хулиганы, их нельзя было не заметить в их алых плащах и шлемах с гребнями. Все они пришли с непристойным отношением. Это было результатом поощрения легионеров со стажем службы, печальных людей, которые слишком сильно любили армию, добровольно идти на особые задания. В ту минуту, когда они надели свои блестящие литые нагрудники и принесли личную присягу Императору, гвардейцы были в Элизиуме. Никакой опасности; двойная оплата; спокойная жизнь в Риме, вместо того чтобы застрять в какой-нибудь ужасной провинции – плюс возможность каждую неделю вести себя как законченные ублюдки. "Имя?" - "Дидий Фалько". Я умолчал о своей профессии, не говоря уже о моей нынешней миссии.
  
  Они схватили меня, сорвали с моей элегантной шляпы, заглянули мне в лицо (дыша чудовищным запахом чеснока), а затем отбросили в сторону, как грязную тряпку для вытирания пыли.
  
  Из-за чего такой переполох, мальчики? Конечно, Веспасиан не опустился до того, что потребовал кукурузное пособие для бедных? В Золотом доме его хорошо кормят, и он может есть под вращающимся потолком из слоновой кости в сказочном восьмиугольнике..." "Отвали!" Я был мужчиной. Я их не интересовал. Я знал, чьим приказам они, должно быть, следовали и почему. Их послал Анакрит. Они всего лишь нападали на женщин, что в той местности было глупо, даже в условиях чрезвычайного положения в стране. Жены мясников не отличаются ни красотой, ни вежливостью. Несмотря на декабрьский холод, все дамы на Форуме рынка крупного рогатого скота были босиком и без оружия. У них были сильные мужья с окровавленными тесаками, которые могли справиться с мертвыми быками, но эти крепкие женщины не просили своих мужчин о помощи; когда стражники пытались "осмотреть" их, они бесстрашно пускали в ход кулаки, зубы и ноги. Бравада Охранников улетучивалась.
  
  "Ищете кого-то особенного, офицер?" Я поинтересовался (интересно, как преторианцы справились с тем, что не упомянули Веледу) – но кровь из разбитой губы пачкала его яркий нагрудник, и он уже был раздражен. Я спрыгнул, не дожидаясь ответа.
  
  Когда я быстро поднимался по насыпи, что-то сильно ужалило меня в шею. На тротуар упала ореховая кочерыжка. Когда я обернулся, маленький мальчик, хихикая, убежал прочь. Нам предстояло выдержать еще десять дней этой угрозы. Ио Сатурналии! Еще больше наших национальных сокровищ воинственно слонялось возле моего дома. Эти бездельники были солдатами, которых Титус приставил ко мне. Они выглядели так плохо, как я и ожидал. Я поймал их у различных цветочных киосков и винных прилавков, где они глазели на хорошеньких продавцов гирлянд и выпрашивали бесплатную выпивку. Я знал, не спрашивая, что Альбия, должно быть, заперла их снаружи, и в данном случае я ее не винил. Это были кривоногие бывшие морские пехотинцы из соленого Первого легиона Адиутрикс, экстренного подразделения, которое Веспасиан собрал в спешке, и которое в настоящее время дислоцировалось в Могунтиаке на Рейне. Камилл Юстин некоторое время был трибуном в Первом. Не очень престижная должность. "А вы, ребята, сопровождали в путешествии ту-кого-мы-не-называем? Не повезло". "О, с Веледой все было в порядке, Фалько". "Нет, солдат ... я имею в виду, не повезло: теперь ты получаешь приказы от меня! Пока они настороженно переглядывались, я открыл дверь своим ключом и провел их в дом. Елена Юстина ждала в вестибюле, высокая, терпкая молодая женщина в трех оттенках синей шерсти, с серьгами в ушах, которые кричали, чтобы ее не раздражали. Альбия, прячущаяся за своей спиной, была в ужасе от солдат. Исполняющий обязанности центуриона, отвечающий за них, уже был внутри, болтая с Еленой Юстиной, как с продавцом вина, в то время как она смотрела на него каменным взглядом. Нукс прятался за Альбией, хотя, когда я вошел, собака выбежала и громко залаяла, прежде чем снова скрыться.
  
  Высоко подняв голову и готовясь к ссоре, Елена воскликнула: "Марк Дидий! Добро пожаловать домой".
  
  Ее тона было достаточно, чтобы мальчики из Первого нервно сбились в кучку. Даже центурион слегка отступил в сторону. Он остановился, раздумывая, осмелится ли он запугивать хозяина дома, и быстро принял почтительный вид прихлебателя. Как мудро.
  
  Я официально поцеловал Хелену в щеку, глядя глубоко в эти сказочные карие глаза с озорством и похотью в равной мере.
  
  Елене Юстине удалось сохранить спокойствие. "Это Клеменс, исполняющий обязанности центуриона. Он рассказал о солдатах."Я прижал ее к себе крепче, чем ожидает дочь сенатора, находясь на виду у кучки угрюмых легионеров; затем я улыбнулся ей с такой любовью, что она покраснела. "Марк Дидий, я вполне счастлива, живя в очень большом доме с очень маленькой прислугой", - Она попыталась незаметно высвободиться. Я держался. "Я даже буду развлекать – с небольшим штатом персонала – большое количество родственников во время Сатурналий. Родственники, которые не вносят никакого вклада, и большинство из которых твои. Но– дорогая, сейчас я задаюсь вопросом, как именно я буду здесь справляться, если одиннадцать... - Хелена вела мои счета и деловые записи. Поверьте мне, она умела считать– "голодные солдаты присоединятся к нам на празднике".
  
  "Двенадцать", - констатировал Клеменс. "У меня есть маленькая служанка, которая сейчас подойдет".
  
  "Двенадцать!" - воскликнула Елена голосом, который лишил бы мужества Геракла.
  
  Я отпустил ее и повернулся к Клеменсу. "Как видите, моя жена – самая гостеприимная из женщин – рада, что вы и ваши люди присоединились к нам". Пара солдат захихикали. Я сложил руки на груди. "Вот как это будет работать. Ко всем в моей семье – вплоть до моей собаки – будут относиться с уважением, или вас всех свяжут и сбросят с моста Пробуса. Два солдата и слуга исполняющего обязанности центуриона будут ежедневно дежурить по списку, чтобы помогать благородной Елене Юстине. Они будут сопровождать ее на рынок – брать ручные тележки – и помогать доставлять домой провизию по ее указанию. Они будут работать на нашей кухне под ее присмотром. Хелена, милая, все солдаты могут печь хлеб и чистить овощи. '
  
  "У вас что, нет повара?" - спросил Клеменс. Он выглядел изумленным. Он также был обеспокоен; настоящий солдат, разбивая лагерь, в первую очередь думал о своем пайке. "Ты познакомишься с Гиацинтом", - заверил я его, улыбаясь.
  
  Гиацинт был новичком. Он был у меня неделю. Он был одним из двух рабов, которых я недавно заставил себя купить, рассчитывая на скидку в последнюю минуту, когда рынки готовились закрыться в связи с праздником. Другим приобретением была Галена, которая должна была присматривать за моими детьми. Ни один из рабов ничего не знал, но они оба выглядели чистыми и подтянутыми, что было лучше, чем у большинства образцов, представленных в специальном предложении в декабре. Джулия (в возрасте трех с половиной лет) и Фавония (в возрасте двадцати одного месяца) обучали Галена латыни и говорили о том, как они хотели, чтобы о них заботились, укладывая поздно спать и вознаграждая сладостями.
  
  - Гиацинт, - объяснила Елена с напряженной, как копье, шеей, - без сомнения, когда-нибудь приготовит изысканные свиные филейные части в соусе из инжирного сока. Его запеченная айва станет легендой по всему Авентину. Женщины, которых я едва знаю, будут умолять меня поделиться его рецептом грибного хлеба ..." "Как только он освоит свое ремесло?" - быстро подхватил Клеменс. Он бы сюда вписался. Тебе нужна была ловкая работа ног и ясная голова. "Вот именно. Тем временем Гиацинт проводит свое время во сне." Клеменс бросил на меня взгляд, как будто мог догадаться, кто из партнеров приобрел это сокровище. Он не знал, что это была моя пятая попытка купить нам повара. Спать было лучше, чем готовить, если бы Гиацинт готовил так же, как его предшественники. В течение месяца все было распродано с убытком. "Осмелюсь предположить, что мои мальчики помогут вам разбудить его", - предложил Клеменс. Его тон имел приятный зловещий оттенок.
  
  Теперь послышался тихий, застенчивый голос: "Привет, Фалько. Держу пари, ты меня не помнишь!"
  
  Солдата звали Лентулл. В последний раз, когда я видел его, он был новобранцем на своей первой службе в Германии. Его самым выдающимся поступком в нашей экспедиции было раскачивание на хвосте гигантского быка, в то время как я пытался перерезать ему горло маленьким ножом, когда существо пыталось убить всех нас. Юноша был храбр, но из всех неудачников во всех наименее победоносных легионах Лентулл был самым глупым, неуклюжим и неопрятным. Он понятия не имел. Ему тоже не повезло. Если там была большая дыра, с большим предупреждением рядом с надписью "Не падай сюда"; это означает тебя, Лентулл! Лентулл добирался до цели и падал головой вперед в яму. Потом он удивлялся, почему ему так не повезло. У любого легиона, в который входил он, не было никакой надежды. Иногда в кошмарах я слышал его фальшивый голос, хрипло напевающий отвратительную и непристойную песенку под названием "Песенка маленькой жестянки". Я просыпался, дрожа. Меня бросило в пот не из-за песни Mess-tin. "Держу пари, я помню", - ответил я ему. "Ты уже научился маршировать?" - "Нет, черт возьми, он еще не научился!" - с чувством пробормотал Клеменс. У меня уже было неприятное предчувствие. Мой дом превратился в сцену из какого-то мифического кошмара. Затем Елена мрачно улыбнулась и сказала мне, что моя свекровь находится в нашей лучшей приемной в отвратительном настроении и хочет поговорить со мной.
  
  "Забавно, что ты все помнишь", - пробормотал Лентулл. Он никогда не знал, когда нужно заткнуться. "Потому что Веледа сказала мне, что она тоже меня помнит! Я надеялся, что если мы все приедем в Рим, я увижу тебя, Фалько, и трибуна тоже...'
  
  "Трибуном" был Квинт Камилл Юстин. И хотя я был уверен, что приветливый Юстинус был бы рад снова встретиться с Лентуллом, моей следующей задачей было убедиться, что Юлия Хуста, моя свекровь – прямая женщина, чей слух был почти таким же хорошим, как у моей матери, – не услышала, что в моем доме был солдат, который мог рассказать ей, чем именно занимался ее любимый сын там, в лесу, с Веледой.
  
  
  IX
  
  
  Если бы солдаты не знали больше, чем было бы удобно, я мог бы взять их в качестве эскорта. Я попытался ворваться в комнату как парень, у которого нет ничего на совести. Двадцать лет практики должны были научить меня, что такое представление было нелепым. Моя свекровь хотела, чтобы чья–нибудь печень была нарезана и поджарена, а теплый хлеб уже разрезали, чтобы получить мою. Ее сопровождала невестка, Клавдия Руфина, и если камни не прикончат меня, то это сделает водоворот.
  
  Благородная Юлия Юста, жена превосходнейшего Децима Камилла Верна, была римской матроной с полными правами матери троих детей, приверженкой обрядов Доброй Богини, благодетельницей небольшого храма в Вифинии и наперсницей одной из старших, более простых и вспыльчивых весталок. Ей следовало ожидать спокойной роскошной жизни. Учитывая, что ее муж пытался увильнуть от своих обязанностей, оба ее сына игнорировали предложения респектабельно остепениться, а ее дочь вышла замуж за информатора, Джулия выглядела подавленной. Только ее маленькие внуки давали ей надежду – и одному из них теперь грозила опасность быть увезенным в Бетику разгневанной матерью.
  
  У Джулии Хусты были наряды всех цветов из ассортимента fullers'dying, но она предпочла прийти в накрахмаленных белых одеждах, которые говорили о том, что она не в настроении заниматься ерундой. Эти наряды удерживались на месте, когда она ходила взад и вперед по нашему салону, благодаря изысканным украшениям. Ожерелье, серьги и головной убор Джулии были украшены индийским жемчугом запоминающегося размера и блестящего хорошего качества. Возможно, подумал я, это был подарок на ранние Сатурналии. Тогда, вероятно, подарок чрезвычайно богатой жены ее младшего сына, Клавдии Руфины. Она была единственной в семье, у кого были настоящие деньги, и Камилли - хотя и неуверенные в себе люди - отчаянно хотели, чтобы она осталась замужем за их сыном.
  
  Джулия была ядовитой и изящной. Клаудия наслаждалась своим гневом. Пока Джулия рыскала, Клаудия сидела очень, очень тихо. Клаудия– вся в шафрановом цвете, обменяла свои любимые тяжелые изумруды на золотые цепи, которых хватило бы на полный комплект галерных рабов. Очевидно, она хотела, чтобы ее отсутствующего мужа Юстина посадили грести на скамью триремы под кнутом очень садистичного надсмотрщика.
  
  "Ах, Маркус! Ты потрудился вернуться!" С моей стороны бесполезно говорить, что я работал. В любом случае, я не мог признаться, над чем я работал. У меня было неприятное предчувствие, что они могут знать.
  
  Мне удалось придвинуться достаточно близко, чтобы запечатлеть поцелуй в полудюйме от ухоженной щеки свекрови, но я отказался от приветствия Клаудии. Она была высокой девушкой с привычкой откидываться назад, чтобы смотреть на людей свысока из-за своего длинного носа. Юстин также был высоким, поэтому всякий раз, когда они ссорились, им удавалось делать это с глазу на глаз в удовлетворительной манере; возможно, это их подбадривало. У нее были красивые зубы, и, судя по всему, она заскрежетала бы ими в ту же минуту, как назвали имя ее мужа. "Ты, конечно, знаешь, где он?" Джулия обвинила меня. "Дорогая Джулия Хуста, я понятия не имею."Она одарила меня долгим, тяжелым взглядом, но была умной женщиной и знала, что я не трачу сил на ложь. Не с ней. Каким-то ужасным образом она доверяла мне; это очень усложняло жизнь. - По-моему, Квинт видел моего отца Фавония сегодня утром в Септе Юлия, но ни сегодня, ни вчера его здесь поблизости не было. - Я повернулся к Клавдии. "Ты не хочешь рассказать мне о том, что произошло?"
  
  Папа сказал, что Юстинус ударил ее, но видимых ран или ушибов не было. Я был знаком со свидетельствами избиения жен от многих печальных людей, которых я знал, когда жил на Авентине, и от множества избитых свидетелей, которых я встречал по своей работе.
  
  "Мы поссорились", - сдавленным голосом заявила Клаудия. "Как я уверен, ты знаешь, Марк Дидий, в этом не было ничего необычного". Сжав губы, Клавдия мгновение смотрела на меня. Она была гордой девушкой; ей было больно говорить это открыто. "Это была конкретная ссора?" "О да!" О боже! "Женщина Веледа в Риме. Квинт чрезвычайно взволнован. Я больше не могу этого выносить. Я сказал ему, что если он попытается увидеться с ней, я разведусь с ним и вернусь в Испанию. Он должен выбрать. Мы не можем продолжать так, как сейчас...'
  
  Клаудия была близка к истерике. Я взглянул на Джулию Юсту, затем предложил ей пойти и помочь Хелене разобраться с солдатами. Джулия сердито посмотрела на меня, но поняла намек.
  
  После ее ухода Клаудия села на диван, разразилась короткими рыданиями, которые закончила по собственному желанию, затем высморкалась и выпрямилась, чтобы обсудить ситуацию. Она всегда была практичной. Это упростило кризис. "Как получилось, что Квинт ударил тебя, Клавдия?" Лучше всего разобраться с этим.
  
  Клаудия покраснела. "Ничего особенного. Просто глупо. Я была так взбешена и расстроена, что, должно быть, случайно врезалась в него, и он отреагировал инстинктивно ".
  
  Мне говорили подобное многие женщины, подвергшиеся насилию, но в данном случае я ей поверила. Жены, подвергшиеся насилию, не кривятся от смущения. "Ты набросилась на него и ударила ремнем, он ударил тебя в ответ, ни один из вас не хотел этого? А потом, - мягко сказал я, - вы оба были ужасно шокированы. Он не смог справиться и сбежал?' Клаудия смотрела в землю. "Послушай, я слышала об этом от своего отца. Квинт пошел купить тебе подарок, чтобы извиниться – он был в ужасе и пристыжен... " Клавдия начинала выглядеть более жизнерадостной. Я не обманывал себя; вероятно, она была просто счастлива услышать, что Квинту стало стыдно. "Был ли ребенок в комнате?' "Нет". "Ну, по крайней мере, он не видел беспорядков". Я улыбнулся ей. "Ты опасная женщина! И не вините Квинтуса; армейские тренеры научили его реагировать на нападение… Это больше не повторится. Если бы это произошло, вам обоим пришлось бы беспокоиться – но этого не произойдет. ' "Этого точно не произойдет, если он никогда не вернется домой", - прорычала Клаудия. "Так ты хочешь, чтобы он вернулся домой?" Многозначительно спросил я. Она замолчала. Узкие двойные двери нашего приятного бирюзового салона тихо раздвинулись; вошла Хелена, снова закрыв двери за спиной и на мгновение прислонившись к ним. Вероятно, она подслушивала снаружи.
  
  Я задавался вопросом, где ее мать. Мысль о благородной и элегантной Джулии Хуста, показывающей группе неумелых солдат, где они могут установить свои походные кровати, была пикантной. Она сделала бы это без колебаний. Джулия была компетентной, гораздо более компетентной, чем ожидали парни. Я жил с ее дочерью, поэтому знал, как воспитывалась Камилли.
  
  В прошлом между Еленой и Клаудией было много привязанности. Несмотря на это, Елена пришла посидеть рядом со мной. Я знал, что она была верна своему брату, а не его жене.
  
  В таком затруднительном положении оказалась невеста-иностранка, когда все пошло не так. Даже если люди, среди которых она начала свою новую жизнь, принимали ее сторону, она никогда не могла полностью доверять им. Мое общее происхождение отличало меня от других, и иногда я мог утешить девушку, но Хелена всегда была одной из Камилли. Юстинус был неправ не раз, и он собирался выставить себя дураком из-за Веледы, если бы мог, но его жене было бы трудно найти союзников. Она тоже это знала. Она также знала, что сама виновата в том, что вышла за него замуж, и если бы она подала ему уведомление о разводе, все остальные обвинили бы ее.
  
  Клавдия Руфина была изолирована в Риме. Ее семья, какой бы она ни была, жила далеко в Кордубе. Ее родители были давно мертвы; ее младший брат был убит; ее бабушка и дедушка были очень пожилыми. Я даже не был уверен, что пожилая пара все еще жива. У нее была одна близкая подруга в Бетике, молодая женщина по имени Элия Анна, но Элия осталась в Кордубе и тоже вышла замуж. Хотя они предположительно писали друг другу, их отношения, должно быть, изменились. Во-первых, объявив, что она намерена выйти замуж за Камилла Элиана (которого все ее люди дома знали, потому что он занимал там должность), Клавдия Руфина, возможно, сдержалась бы, сообщив им позже, что она переключилась на его брата, Камилла Юстина. В то время Клавдия считала Юстина более красивым, чем его брат, и более веселым. Это было до того, как она обнаружила, сколько всего интересного было в его прошлом.
  
  "Расскажи мне, что произошло в Германии". Клаудия обращалась ко мне. Даже Хелена выжидающе повернулась ко мне; Клаудия сразу это заметила.
  
  "Все довольно просто". Я старался говорить ровно. "Император послал меня с миссией убедить двух непримиримых противников Рима заключить мир. Это были Цивилис, одноглазый батавийский перебежчик, служивший в легионах, и Веледа, жрица, которая разжигала ненависть к нам из отдаленного места в лесу. Она жила в Свободной Германии, куда Рим не входит, так что эта часть нашего путешествия была чрезвычайно опасной. Квинт поехал со мной, как ты знаешь. Мы попали в беду – серьезную беду. Большая часть моего отряда попала в руки племени Веледы, бруктеров, которые ненавидят Рим. Они были собираются убить нас. Квинт и еще пара человек, вырвавшихся из их лап, пришли, чтобы спасти нас. Пока воины пировали и готовились к бойне, Квинту пришлось завоевать доверие жрицы. Он много часов спорил с ней о нашей судьбе; в конце концов он убедил ее отпустить нас. Я не знаю – и, честно говоря, мне все равно, – как он завоевал Веледу. Мы обязаны ему своими жизнями. Это была самая трудная и опасная вещь, которую он когда-либо делал, и это глубоко повлияло на него". "Он влюбился в нее". Клаудия была деревянной. "Мы пробыли там всего одну ночь". "Этого достаточно !- пробормотала Елена. Я с любопытством взглянула на нее. - Насколько я знаю, он разговаривал только со жрицей. Обе женщины подумали, что я лгу. Мысленно я придерживался строгой истины: Юстинус никогда не признавался мне, что спал с Веледой. Конечно, мы все строили предположения. Его последующее поведение сделало все чертовски очевидным. Кроме того, мы все жалели, что у нас не было такого шанса… "Что бы ни сделал Квинт, это было на службе Риму". Это напыщенное заявление не завоевало мне друзей. "Очевидно, что Веледа - харизматичная женщина – именно так она управляла своими соплеменниками. И Квинт, должно быть, восхищался ею. Мы все это сделали. Для него это было большим приключением его юности. Он никогда не забудет. Но, Клавдия, затем он вернулся домой в Рим и начал вести нормальную римскую жизнь. Он женился на тебе, потому что любил тебя..."Выражение лица его обиженной жены остановило меня. Клаудия Руфина была фаталисткой. "Любила меня? Осмелюсь предположить, что так оно и было, но это уже никогда не было прежним, не так ли? И теперь Веледа в Риме ". Я старался не комментировать. Елена тихо сказала: "Пожалуйста, Клаудия, ты не должна упоминать ее на людях".
  
  Голос Клаудии был глухим. Мне пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать, что она говорит. "Если бы этого никогда не случилось, мы могли бы справиться. Если бы она осталась в лесу, возможно, с нами все было бы в порядке. Я думала, что мы с Квинтом остались друзьями, несмотря на все наши проблемы. Мы были связаны друг с другом любовью к нашему сыну ". Слезы текли по ее бледным щекам, никем не замеченные. Я ненавижу видеть, как жесткая женщина деморализуется. "Это бесполезно", - прошептала она. "Он ушел к ней. Я не могу больше удерживать его. Теперь я потеряла его".
  
  
  X
  
  
  Почему плохое поведение одного мужчины приводит к неприятностям всех остальных из нас?
  
  И Елена, и ее мать были вежливыми женщинами, но с сильной волей. Они сказали мне, что от меня ожидают, что я найду Юстина, и я услышала, как я обещаю это сделать. Если только он уже не был с Веледой, я действительно хотел, чтобы он оставался пропавшим без вести. Держать их порознь было моим лучшим шансом. Если Юстинус узнает о моих поисках жрицы, он присоединится ко мне - и не с целью дипломатического решения проблем. Он использовал бы меня, чтобы найти свою лесную фею – и я знала, что он не собирался бы возвращать ее властям.
  
  Моей целью было немедленно выдать ее. То есть сразу же, как я убедился, действительно ли она отрубила голову шурину Квадруматуса. Это меня смутило. Это было не в ее характере. И я был кое-чем обязан ей за спасение моей жизни. Если бы Веледа не убивала Скаеву, я бы не позволил властям – или семье Скаевы - свалить преступление на нее только потому, что это было удобно.
  
  По словам Клавдии, Юстин отрицал, что вступал в какие-либо контакты со жрицей с тех пор, как она приехала в Рим. Если это было правдой – а он обычно был слишком откровенен, чтобы лгать, – то, насколько я мог видеть, у пары не было возможности вступить в сговор до того, как Веледа совершила свой полет, и почти не было возможности после. Без заранее назначенного свидания она никогда бы его не нашла. А теперь, когда он исчез из дома, у нее не было никакой надежды назначить такое свидание. По крайней мере, я на это надеялась. Может быть, они нашли друг друга и теперь вместе? Нет. Невозможно. Только если они уже каким-то образом контактировали.
  
  Неважно, куда ушла Веледа – куда он ушел? Почему он ушел? Элемент, который не имел смысла, - это покупка подарка для Клаудии, как будто он намеревался приползти домой с извинениями.
  
  Мог ли он наткнуться на жрицу среди памятников к югу от Септаджулии, когда возвращался домой, и они переспали? Нет. Слишком много совпадений.
  
  Циник мог бы предположить, что он на самом деле купил подарок для Веледы, чтобы восстановить свое положение, но папа разгадал бы уловку. Папа думал, что это было настоящее предложение мира. Юстин был в ужасе от того, что ударил Клавдию. Кроме того, когда они с Веледой были вместе в лесу, это было юношеской мечтой лав; их отношения были слишком неземными, чтобы включать в себя подкуп, к которому мужья и жены прибегают в повседневной жизни. Если бы Юстин помчался в Веледу, он бы полетел сломя голову на лебединых крыльях любви, без какого-либо элементарного планирования.
  
  Я послал одного из своих племянников получить от моего отца описание приобретенного подарка. Гай, бегун, также должен был сказать папе, чтобы тот поспрашивал у своих дружков в Септе и Торговом центре, не видели ли они пропавшего человека. Или, на самом деле, обнаружение дара. Папе бы это понравилось. Он обожал притворяться каким-то экспертом с блестящим набором контактов, в то время как я был некомпетентным любителем. Если бы он что-нибудь обнаружил, мне пришлось бы терпеть его крики, но был лишь шанс, что папа добьется результатов.
  
  Дома давление было действительно сильным. В поисках покоя я сам отправился в винный бар на Авентине. Я не ожидал найти Юстина в этой дыре. Как место, где можно выпить, это заведение мало привлекало. Но официант был любезен, а клиенты, многим из которых было что скрывать от жен, матерей или налоговых чиновников, уважали частную жизнь других людей. Пока первые солдаты Адиутрикса не обнаружили это – а они были обречены - я мог размышлять там в одиночестве.
  
  Ну, я взяла собаку. Прогулка с Нуксом всегда была хорошим предлогом выйти из дома. Каупона Флоры больше не управлялась Флорой, которая умерла, вероятно, измученная двадцатью годами жизни с моим отцом. Ранее подаренный папой своей любовнице в качестве небольшого предприятия, где она могла заработать бешеные деньги (дело, которое занимало ее, когда в противном случае она могла бы проявить нежелательный интерес к тому, чем он занимался), вот уже около двенадцати месяцев "Флора" была безнадежной владелицей моей старшей сестры Джунии. Вечером Юния была в безопасности дома со своим несносным мужем и довольно милым глуховатым сыном; каждый день на закате она оставляла каупону в умелых руках официанта Аполлония, после чего все расслаблялись.
  
  Бар был расположен на углу, как и все лучшие бары. Здесь были обычные два прилавка со столешницами из сумасшедшего мрамора, на которые были установлены большие кастрюли со зловещим рагу анемичных оттенков, загущенным чем-то вроде смеси чечевицы и тротуарной пыли. По мере брожения в чуть теплых горшочках, время от времени половинка корнишона или кусочек репы всплывали из слизи, а затем тихо тонули.
  
  Навесы служили укрытием зимой, когда большинство посетителей с несчастным видом сидели внутри за парой шатких столиков. На трех покрытых червями полках на стене стояли фаянсовые мензурки. Под ними покосилась связка амфор, вокруг днищ которых Струнный, кот-каупона, свернулся своим истощенным телом. Диета Стринги'а, которая была обычной едой во "Флоре", медленно отравляла его. Официант (который всегда ел в другом кафе, через дорогу) либо председательствовал с мрачной официальностью, либо прятался в задней комнате, где, как я знал, он часто читал Еврипида. Когда это произошло, это были плохие новости. Он ушел в другой мир, и никто не мог его обслужить.
  
  Сегодня вечером Аполлоний был среди клиентов с тряпкой через руку. Я знал его с детства, когда он был учителем; будучи официантом в винном баре, он все еще применял свои навыки, чтобы усмирять хулиганов и объяснять простую арифметику сбитым с толку людям, которые не могли понять, не присвоил ли он их сдачу. Когда я пришел в тот вечер, он говорил пьяному владельцу овощного ларька: "Я думаю, мы все слышали от тебя достаточно. Сядь поудобнее на скамейку и веди себя прилично!" Я почувствовал, что мне снова семь лет. Пьяница сделал, как ему сказали. Я спрятал улыбку.
  
  Аполлоний поприветствовал меня молчаливым кивком, затем подал блюдо с тушеным нутом, которое я проигнорировала, и кубок красного вина, которое я попробовала. "Я хотел бы узнать твое мнение об этом, Марк Дидий".
  
  Я заметил, что вместо обычной немногочисленной толпы, сегодня вечером в "Флоре" было тепло и полно посетителей – все столпились в надежде получить бесплатные образцы. Остальные ревниво смотрели на меня. "Джуния экспериментирует с новым домашним вином?" Я сделал еще глоток. "Как ни странно, я не чувствую в этом ничего плохого на вкус". "О, это не здесь", - поспешил успокоить меня Аполлоний.
  
  Это обнадеживает. Эта каупона славится тем, что здесь подают только самую отвратительную тухлятину на Холме. Людям нравится знать, на чьей они стороне, Аполлоний. Перемены ради перемен никогда не приветствуются!'
  
  Аполлониус сиял. У него было спокойное, интеллигентное чувство юмора. Это всегда освежает (и неожиданно) интеллектуала. "Поверьте мне. У нас нет намерения разрушать традиции истеблишмента. Фирменным блюдом заведения остается тухлятина". "Так какой же скользкий коммивояжер продал это вкусное сокровище моей дорогой сестре?" "Мы тестируем его на нескольких любимых покупателях. Джуния планирует предоставить это вино для vigiles на ежегодной вечеринке Saturnalia drinks в Четвертой когорте на следующей неделе. Она получила долгожданный контракт в качестве официального поставщика провизии. Я присвистнул. "Какую взятку это потребовало?" "Я полагаю, что их трибун был впечатлен ее проспектом и образцами меню", - сухо ответил Аполлоний. Он был предан Джунии, как своему работодателю, и умудрялся оставаться вежливым даже после того, как я разразился хохотом. "Итак, что ты думаешь, Фалько?" - "Я думаю, все в порядке". - Он понял намек и дал мне еще. "Это называется Примитивум". "Виджилам" это понравилось бы. Я выпил пару рюмок, а затем собрался идти домой.
  
  Я не удосужился расспросить о Юстине, и мне не полагалось упоминать Веледу, поэтому я послушно избегал и этой темы. Некоторые из вас могут задаться вопросом, почему я отправился в каупону. Я не нашел никаких улик, не разыскал полезных свидетелей, не обнаружил тел и не объявлял публичных призывов к информаторам выдать себя. Я ничего не добился для этого дела, и педант сказал бы, что нет причин описывать эту сцену. Но это мои мемуары, и я включу в них все, что меня заинтересует, черт возьми.
  
  Мне платили результатами. Пока я получал результаты, мои методы были моим личным делом. Ты делай свою работу, трибьюн, и предоставь мне заниматься моей.
  
  Скажем, если вам от этого станет легче, хороший информатор, находящийся под давлением, иногда считает полезным уделить несколько минут личному размышлению после напряженного дня. "Петроний Лонг вернулся", - сказал Аполлоний, когда я расплачивался. Ну, вот и ты. Вот и результат.
  
  
  XI
  
  
  "Что ты покупаешь для мамы?"
  
  Майя, самая безжалостно организованная из моих сестер, работала над списком. В ее темные вьющиеся волосы было воткнуто перо, а большие карие глаза смотрели на вощеную табличку, где имена различных родственников были обозначены со вкусом подобранными (но экономичными) подарками.
  
  "Майя, самое лучшее в браке - это то, что я наконец-то могу доверить подарок на Сатурналии моей матери кому-то другому. Хелена знает свои обязанности. Это избавляет маму от необходимости скрежетать зубами из-за еще одного маникюрного набора, который ей не нужен, поскольку пять человек купили его в последнюю минуту в том же киоске на ее день рождения. '
  
  "Скажи Хелене, что она может делать масла для ванн. Дубликатов не будет. У меня появилась блестящая идея – я объединяюсь с другими, чтобы заплатить окулисту. Мы с Галлой оплачиваем операцию на левом глазу, Джуния и Аллия - на правом. - Я слегка приподнял бровь. "Скидка для пары"? "Специальное одноразовое предложение – двое по цене одного в рамках его программы рассрочки под низкие проценты". "Мама знает?" "Конечно, нет. Она сбежала бы в деревню. Не показывай виду, Маркус. '
  
  "Только не я!" Лично я подумал, что другой набор ушных вкладышей и пинцетов был бы безопаснее. Я знала, что потребуется для операции по удалению катаракты; я изучала способы лечения, когда появились белые чешуйки и мама впервые начала натыкаться на мебель. Я бы хотела быть там, когда мои четыре сестры объясняли маме, как ей пришлось терпеть какого-то шарлатана, который отодвигал катаракту кушетной иглой. Девочки, вероятно, ожидали, что я буду тяжеловесом, который удерживал нашу маму, пока это происходило. "На случай, если тебе интересно, - сказал я Майе, - мне бы не помешали дополнительные тренировки с отягощениями от Glaucus в тренажерном зале." "Ты получаешь новый блокнот", - усмехнулась Майя. Я все еще пыталась придумать, как намекнуть, что у меня уже достаточно блокнотов, чтобы написать греческий роман, когда вошел Петро. Похоже, он очнулся от дремоты и теперь готовился к вечерней смене на дежурстве. Это включало в себя намотку кожаных браслетов на запястья, частое протирание глаз и отрыжку.
  
  Большую часть лета Петро провел в Остии, но с присущим ему мастерством добился возвращения в Рим как раз к большому фестивалю. Он и Майя, которые жили вместе чуть больше года, снимали половину дома в трех улицах от дома патрульных на Авентине. Им нужно было много места с четырьмя растущими детьми Майи, дочерью Петро, которая оставалась с ними на каникулы, кошками, которых он всегда пускал по дому, и буйной собакой юного Мариуса; Арктоса приходилось держать в комнате подальше от кошек, которые тиранили его и совершали набеги на его миску. Нукс, которая приходилась ему матерью, ушла навестить Арктоса, когда мы прибыли.
  
  Несмотря на то, как он терпимо относился к своим паршивым кошкам, Петроний Лонг был моим лучшим другом с тех пор, как нам исполнилось восемнадцать. Мы оба родились на Авентине, хотя по-настоящему встретились, когда столкнулись друг с другом в очереди на вербовку и были совместно приписаны ко Второму августовскому легиону. Мы пережили наше кошмарное назначение в Британию только благодаря тому, что утешали друг друга небылицами и выпивкой. Когда нас обоих вырвало в лодке по пути туда, мы уже поняли, что совершили ошибку; последующие ужасы восстания Боудиккан только подтвердили это. Мы уволились из армии, никому не нужно знать, как. Теперь он руководил уголовными расследованиями для Четвертой когорты вигилов, в то время как я руководил частным детективным бизнесом. Мы оба были чертовски хороши в том, что делали, и мы были на одной стороне в борьбе с грязными сюрпризами жизни. Теперь он, наконец, помирился с Майей, после того как годами тосковал по ней, и ради них обоих я надеялась, что это продлится.
  
  - Ио, Марк! - Петро хлопнул меня по плечу. Ему нравились фестивали. Он знал, что я их ненавижу. Я наградил его мрачным взглядом, которого он и ожидал.
  
  Он был выше меня, хотя и недостаточно, чтобы это имело значение, и шире в плечах. Как офицер службы охраны, он должен был быть таким. Когда поджигатели и другие злодеи не нападали на него с кулаками и ножами, бывшие рабы, которыми он командовал, доставляли ему почти столько же хлопот. Он справился с этим. Петроний Лонг мог справиться с большинством проблем, за исключением смерти ребенка или несчастного случая с любимой кошкой. В свое время я видел его и в том, и в другом случае. Он поддерживал меня и в плохих ситуациях. "Над чем ты работаешь, Маркус?" - "Мне не позволено говорить тебе", - серьезно пожаловался я. "Ну, тогда выкладывай сразу, парень. Я не передам это дальше.' - Это обещание?' - Такое же, как то, которое ты, должно быть, кому-то дал... ' - Я дал клятву Тиберию Клавдию Лаэте. Петроний широко ухмыльнулся. "Большой мак во дворце"? Ну, ничего страшного, это не считается." Доверьте государственному служащему реалистичный взгляд. В нескольких сжатых предложениях я кратко изложил ему миссию.
  
  Была причина, по которой я посвятил Петрония в свои тайны. Я объяснил – хотя для него это было совершенно очевидно, – что, поскольку искать нужно по всему Риму, а улик нет, у меня мало шансов найти Веледу, не говоря уже о Веледе и Юстине, которым помогает лишь горстка вялых легионеров из Германии. "Это воняет". Его голос звучал спокойно. "Удивлен?" - "Это одна из твоих обязанностей, идиот. Тебе, как обычно, понадобится наша помощь".
  
  "Это крысиная задница", - спокойно согласился я. "В которой, как вы совершенно верно заметили, она отличается от моих обычных заказов ни на одну цифру линейного измерения. То, что Веледа разгуливает по Риму на свободе уже более десяти дней, является государственной тайной определенной деликатности...'
  
  "Все слышали об этом", - усмехнулся Петро. Он снова рыгнул; он утверждал, что это поддерживает его в форме. Майя только сердито посмотрела. Они были похожи на пожилую супружескую пару; хотя оба ранее были женаты на других людях, большинство из нас думали, что эти двое должны были делить постель с самого начала.
  
  Я продолжил: "Анакрит был назначен ответственным за официальную охоту с использованием преторианцев" - На этот раз Петроний действительно выругался. "Верно! Если преторианская гвардия, разгоряченная напитком Сатурналии, найдет Веледу, она станет новой и ужасной праздничной дичью. "Вигилес тоже не был бы деликатен с ней, но я оставил это на усмотрение его воображения. Петро прекрасно понимал, что его когорта состоит из неотесанных людей; по правде говоря, он гордился ими. "А простые люди в ужасе от вторжения варваров в цитадель, поэтому они разорвут Веледу на части".
  
  Майя, которая молчала и, по-видимому, была поглощена своим списком Сатурналий, подняла глаза и едко вставила: "Это ничто по сравнению с тем, что сделает Клавдия Руфина, если поймает ее". Мы с Петронием оба поморщились. "Дай мне описание для распространения", - предложил Петро. "Знаешь, я бы хотел, чтобы это не попало на твою трибуну". "Будь реалистом, Фалько. Краснуха должен знать – и более того, то же самое должны знать и его оппоненты: вам нужно, чтобы это было доведено до сведения всех трибунов когорты, потому что Веледа может быть где угодно. Она может знать, что ты живешь на Авентине, а Юстинус - у Капенских ворот, но в каких? – почти две недели – она не искала ни тебя, ни его. Так что к настоящему времени она могла скрываться в любом из округов – при условии, что она скрывается, а не где-то удерживается какими-то ублюдками против ее воли.' Я протестовала, но он остановил меня. "Я могу предложить это как игру, которая понравится всем трибунам: "сначала найдите пропавшего пленника, чтобы позлить преторианцев". Они сделают это и будут осторожны".
  
  Я мог видеть, что это сработает. Теоретически преторианский префект присматривал за императором, городской префект присматривал за городом днем, а префект Вигилей контролировал Ночную Стражу; согласно их своду правил, три силы работали в гармонии. На самом деле, существовало серьезное соперничество. Плохое предчувствие вернулось, по крайней мере, с тех пор, как император Тиберий обнаружил, что ему угрожает узурпатор Сеян, пользовавшийся лояльностью преторианцев. Не доверяя собственной императорской гвардии, Тиберий хитро использовал вигилиев для ареста Сеяна. Преторианцам теперь нравилось притворяться, что этого никогда не было, но вигилии никогда этого не забывали.
  
  "Вы также могли бы шепнуть городским когортам, почему их старшие братья разбрасываются камнями по всему городу; урбаны будут защищать свой участок ". "К сожалению, наша компания тоже не разговаривает с урбанами. Но я думал об этом, - сказал Петро.
  
  Конечно, если бы стало известно, что я привлек бдительных по конфиденциальному, сугубо преторианскому делу, мое положение было бы ... трудным. Я решил, что разберусь с этим, если проблема когда-нибудь возникнет. Теперь я мог доверять Петрониусу в организации поисков жрицы по всему городу. Он понимал, что это должно быть упражнение по наблюдению и отчету, ничего слишком заметного. Насколько мы знали, Веледа могла собрать группу поддержки; они могли быть вооружены и замышлять неприятности. Мы также должны были избегать всеобщей тревоги. Я попросил у Петро совета, с чего начать поиски самому. "Очевидный способ исчезнуть, - сказал он, - для нее - найти работу в каком-нибудь захолустном баре".
  
  "Невозможно. Она никогда не была в городе. Она нигде не жила как свободная женщина. Мы называем ее варваром, хотя она более утонченна, чем вы могли бы ожидать, – и все же она будет выделяться как незнакомка. Она всегда пользовалась уважением среди племен; о ней заботились и защищали – ради всего святого, она жила на вершине сигнальной башни, – так что она ничего не будет знать о нормальной жизни. Она, вероятно, не смогла бы жить одна, незамеченная, даже в своей собственной стране..." - "У нее есть деньги, Фалько?" - Вероятно, нет. У нее должны были отобрать ценные вещи. Возможно, какие-нибудь украшения. Я могу попросить папу сообщить всем, если она попытается что-нибудь продать. "Ганна должна быть в состоянии рассказать мне, чем владела Веледа. Все стоящее можно найти в ларьках с драгоценностями в "Септа Джулия". "Мне сказали, что она хочет вернуться в Свободную Германию. Сейчас неподходящее время года для путешествий, и поднята тревога. Если она не свяжется с сочувствующими, которые готовы ей помочь, она не сможет даже оплатить поездку ". "Значит, ей придется уйти в подполье". Петро размышлял. Он отметил людей, с которыми мне следует связаться. "Немецкая община в Риме". "Есть ли такая?" Он пожал плечами. "Торговцы. Должно быть. Твой отец должен знать от коллег в "Эмпориуме". "Разве торговцы по определению не друзья Рима?"
  
  "Когда трейдеры были друзьями кого-либо, кроме самих себя?" Петроний был циничен. "Трейдеры приезжают отовсюду, ты это знаешь. Они без колебаний зарабатывают деньги на врагах своих стран. Инопланетяне могут добраться сюда. Возможно, прямо у нас под носом есть какое-нибудь тесное гнездышко бруктеранских бартерщиков, если бы мы знали, где искать. Но не спрашивай меня. ' "Нет удобного списка вольных германцев, вторгшихся в чужие владения?" Петроний проигнорировал мою насмешку по поводу списков виджилеса. Они держали одну для осведомителей, и я знал, что на ней стоит мое имя. "Я не могу представить, что Бруктеры могли бы продавать в Риме".
  
  "Люди приходят сюда покупать, Фалько". Он был тут как тут. Он подумал о другой неприятной группе, которую нужно обыскать: "Тогда, если предположить, что твоя жрица обездолена, она может найти убежище среди беглых рабов".
  
  "И как, - саркастически спросил я, - мне их найти, учитывая, что их обиженные хозяева не смогли этого сделать? Разве они не невидимы в принципе?" "Их там много. Дверные проемы. Под арками. Большая колония крепко спит среди гробниц на Аппиевой улице". "Я думал, в некрополе водятся призраки?"
  
  - Будь чертовски осторожен, если пойдешь туда! - предупредил Петро. Я заметила, что он не предложил сопровождать меня. - Есть еще одно место. Она жрица – вы могли бы попробовать поискать в храмах. '
  
  О, большое спасибо. Должно быть, от его внимания ускользнуло, сколько таких людей было в Риме.
  
  Одна из его кошек прокралась в комнату. Зверь понял, что я любитель собак, поэтому самодовольно направился прямо ко мне, мурлыкая. Петрониус начал ухмыляться. Меня уже покусали блохи после Стрингиша в "каупоне", поэтому я быстро извинился и пошел домой.
  
  
  XII
  
  
  Мой дом казался подозрительно тихим. Это говорило о недавних беспорядках. Я не спрашивал.
  
  Мы с Хеленой сидели на кухне и готовили себе тихий ужин. У нас были остатки сегодняшнего хлеба, холодная рыба, оливки и мягкий сыр. Я внимательно посмотрел на нее, но она казалась непринужденной. То, что ее высадили с солдатами в преддверии Сатурналий, не смутило ее. Правда заключалась в том, что Хелене Юстине нравился вызов.
  
  Из угла зала за нами наблюдал наш новый повар Гиацинтус. Если бы он казался расстроенным нашим вторжением на его территорию, мы бы позволили ему выбирать блюда и обслуживать нас, но ему было безразлично. Итак, мы заняли вымытый стол, где он должен был что-то приготовить, я принес кувшин белого вина, которое мы оставили себе вдвоем, и мы продолжили обсуждать прошедший день, как делали всегда, готовить или не готовить. Я неоднократно работала с разными партнерами, включая обоих братьев Елены. Больше всего мне понравилось работать с Еленой Юстиной сама по себе непредвзятая, осведомленная и умная, она довольно хорошо поняла мой подход и мои привычки с момента нашей первой встречи. С тех пор она была моим доверенным лицом. Она помогала мне обдумывать идеи, по возможности сопровождала меня на собеседования, изучала прошлое, разрабатывала временные рамки, часто предлагала решения. Важно отметить, что она взяла на себя ответственность за мои финансы. Лучший информатор в мире бесполезен, если он становится неплатежеспособным. "Все в порядке, милая?" "Мы организовались сами". Хелене удалось совместить упрек по поводу внезапного прибытия солдат с признание моих хороших манер в обращении с просьбой. Она знала, каковы большинство мужей; во-первых, она была замужем до меня. Так что благодарность просто взяла верх над жалобой. "Легионеры заняли комнаты на первом этаже. Сначала они подали несколько жалоб, но, как вы могли заметить, сейчас все они находятся в своих комнатах, довольно сдержанные." Я поднял брови, но Хелена не стала вдаваться в подробности. Клеменс жаловался на сырость; я сказал ему, что Тибр заливает нас каждую весну, и предположил, что они, возможно, хотели бы уехать до этого…По крайней мере, у нас в доме нет резервной системы канализации. Я слышал, что через три дома от нас стоит ужасная вонь, и все там заболели. '
  
  "У нас нет резервного копирования, - объяснил я, - потому что за все время, что он жил здесь, - а это, должно быть, было двадцать лет, – мой отец-скряга никогда не платил за подключение к "Клоаке". Похоже, что наш туалет сливается в городскую канализационную систему, но я подозреваю, что наши отходы просто стекают в большую выгребную яму на заднем дворе. '
  
  "Ну, по крайней мере, здесь есть выгребная яма", - весело ответила Хелена. "Еще сыра, Маркус?"
  
  Мы ели в тишине, задумчиво. В любую минуту мы могли начать говорить о моей миссии. Краем глаза я видел, что Гиацинт все еще смотрит на нас. Поскольку он был рабом, было легко игнорировать его, но, возможно, мне лучше этого не делать. Он был худощавым и темноволосым, лет двадцати пяти. Когда я покупал его, дилер сказал мне, что его предыдущий владелец просто хотел изменить облик дома. Я не доверял этой истории. Мне было интересно, откуда взялся Jacinthus. Как и большинство рабов, он выглядел восточным и совсем не немцем. Я подумал, что мне следует покопаться в его прошлом немного больше, если мы хотим говорить свободно в его присутствии. "Сегодня вечером у тебя был посетитель, Маркус. Женщина по имени Зосима.' - Из храма Скулапия? Я не ожидал, что она будет искать меня, иначе я бы проинформировал тебя, милая.'
  
  "Естественно!" - Елена скривилась. И снова ее право на жалобу осталось невысказанным: Я был бездумной свиньей, а она была в высшей степени терпимой. В некоторых домах для достижения этого счастливого решения потребовалась бы крупная покупка украшений. Я вытер салфеткой оливковое масло, затем поцеловал ей руку, непринужденно признавая, что я ее не заслуживаю. Я временно держал ее за руку, прижимая ее длинные пальцы к своей щеке и размышляя о том, как мне повезло. Между нами повисло молчание. "Так расскажи мне об этом. Чего хотел Зосима? - Елена отдернула руку, чтобы взять оливки с блюда. Это были маленькие жевательные черные пирожки, маринованные в чесноке и кервеле. "Я бы сказал, ей за пятьдесят – когда-то она была помощницей медсестры, а теперь называет себя врачом, предположительно опытным. Она ухаживает за пациентками храма, у которых проблемы с гинекологией". "Значит, ее вызвали к Веледе, потому что у жрицы была жалоба такого рода?" "Ну, Зосиме говорит, что, по ее мнению, у Веледы вообще ничего подобного не было, и Квадрумати послали за ней, потому что ее рекомендовал один из других их врачей. Веледа страдала от какого-то общего заболевания, с приступами лихорадки и ужасными головными болями. На самом деле боль была такой сильной, что Веледа умоляла об этой ужасающей операции, при которой людям просверливают отверстие в черепе - трепанации. " "Кто-то сказал ей, что это может сделать римский хирург. Веледа убедила себя, что это уменьшит давление в голове". Елена вздрогнула. "Это кажется решительным. Должно быть, она была в отчаянии, хотя к тому времени уже знала, что в любом случае обречена на смерть. '
  
  "Может быть, от публичного палача и не спастись, но известно, что пациенты выживают после трепанации", - сказал я. "Естественно, многие этого не делают, хирурги об этом умалчивают. Как Зосима предложил ей помочь?'
  
  "Зосиме работает по мягким принципам, тому, что она называет "мягко, безопасно, сладко". Это восходит к древнегреческим теориям, традиции Гиппократа, и включает в себя лечение, основанное на сочетании диеты, физических упражнений и отдыха. Однако Зосиме на самом деле не дали возможности попробовать это. Она прописала разумный режим, но ее отговорили от повторных посещений ". Я был поражен. "Квадрумати запер ее?" "Ничего такого грубого. Но она поняла намек и перестала посещать их.' "Была ли Веледа счастлива с ней?" - так думал Зосиме. Но для нее было очевидно, что Веледа не была агентом по выращиванию деревьев." "Сказали ли Зосиме , что ее пациент - заключенный?" "Не напрямую". "Вы думаете, она знала?" "Я думаю, она очень проницательна, - сказала Хелена. "И могла ли она снова увидеть Веледу после того, как Веледа сбежала из дома?"
  
  "Возможно. Я не спрашивал. Как я мог, не раскрывая того, что должно храниться в секрете?" На этот раз тон Елены действительно содержал легкий намек на то, что неловкость миссии была моей виной.
  
  "Хорошо, вернемся немного назад: почему Зосима решила, что ей не рады в доме сенатора?"
  
  "У меня сложилось впечатление, что, возможно, произошел конфликт с одним из других врачей, которых, как вы сказали, наняла семья. Она пробормотала что-то о Мастарне и использовала фразу "чертов глупый догматик". Я надавил на нее: "Хелена могла быть упрямой на допросах. Она увидела, что я улыбаюсь, и бросила в меня оливкой. Я открыл рот, и она попала прямо в рот, за что я злорадно присвоил себе заслугу. "Ну, у тебя достаточно большой рот, Фалько!… Похоже, именно Мастарна подбивал Веледу на трепанацию. Зосиме была осмотрительна в разговоре со мной – возможно, потому, что она женщина, отважившаяся вторгнуться на то, что врачи-мужчины считают своей особой территорией, – но ясно, что она чувствовала, что Мастарна не потрудился поставить правильный диагноз, а твердо решил провести радикальную операцию. '
  
  Я размышлял над этой теорией. "Вы думаете, что после ухода Зосиме этот сумасшедший человек с ножом все-таки убедил Веледу сделать трепанацию, что он просверлил круг ее черепа и сумел убить ее с помощью процедуры – значит, кто-то спрятал ее тело, чтобы избежать политического позора?" "Зосиме этого не предлагал". "Если бы она перестала посещать дом, она бы не узнала. Возможно, она никогда не имела дела с такими коварными людьми, каких мы встречаем ". Теперь я вспоминал свои утренние интервью с Квадруматусом Лабео и его женой, пытаясь решить, могли ли они скрывать такое сокрытие. "Мастарна был одним из врачей, с которыми вы встречались сегодня?" Спросила Хелена. "Нет, я только что был у психотерапевта сенатора по сновидениям – Пилемена, чокнутого халдея, – затем у меня была угрюмая стычка с Клеандром, который пришел пощекотать жену своими холодными греческими пальцами". "Ты ведешь себя непристойно, Марк". "Кто, я? Клеандр однажды преподавал греческую теорию Зосиме, но это не делает его просветленным; он высокомерная свинья, которая смотрит свысока на простых смертных. Предположительно, он занимается медициной из-за денег, а не из благотворительных побуждений. Я не могу представить, что он был надолго связан с Храмом Эскулапа. Итак, что еще сказала вольноотпущенница–ведьма – мрачная, неприступная Фрина? - у сенатора есть ручная египтянка, которая, я полагаю, кормит его молотыми крокодильими костями, и да: еще есть Мастарна – Мастарна, по ее словам, ухаживала за покойником. Итак, Грациан Скаева оказался в руках опытного хирурга, с которым поссорился Зосима.'
  
  Хелена медленно жевала слегка черствую булочку. Я сказал, что ей нравится вызов. Я и раньше видел, как она пробует на зуб твердые корочки, точно так же, как моя мать всегда говорила, что это ее материнский удел - терпеть объедки и несъедобные объедки. "Итак, - спросила меня Хелена в конце концов, когда ее челюсть устала от этого наказания, - какое значение имеет врач Скаевой в этом доме ипохондриков?"
  
  "Ответ, вероятно, будет зависеть, - сказал я, - от того, какую связь мы найдем между Веледой и Скаевой. Кто на самом деле убил его: Веледа это была или не Веледа. И почему? Была ли какая-либо связь между смертью Скаевы и временем побега Веледы - кроме того, что она воспользовалась паникой и суматохой в доме?'
  
  "Ему отрубили голову", - удивленно прокомментировала Елена. "Вы предполагаете, что кто-то другой, кроме Веледы, совершил это особенно кельтское действо?"
  
  "Могло быть. Я никогда не видел тела; конечно, оно кремировано. Я хотел бы спросить Мастарну, проводил ли он профессиональную экспертизу, когда был найден труп его пациента. Могли быть и другие раны, которые были нанесены первыми. Кто потрудился бы проверить? Там мужчина с отрубленной головой, так что вы предполагаете, что это причина смерти… Но я буду смотреть непредвзято. Он мог умереть и по-другому, тогда присутствие Веледы в доме натолкнуло кого-то на мысль обвинить ее в его смерти. '
  
  "Кто-то с очень хладнокровными нервами!" - прокомментировала Хелена. "Даже если Скаева уже была мертва, я полагаю, требуется мужество, чтобы обезглавить труп ".
  
  "Ты прав. Племена делают это в пылу битвы, и они делают это со своими врагами, что должно быть поощрением… Может быть, когда у меня будет возможность, - сказал я, - мне следует выяснить, какие враги были у Грациана Скаевы. Елена поморщилась. "Он был молодым человеком. Был ли он из тех, у кого есть враги?'
  
  Я горько рассмеялся. "Благородного происхождения, состоятельный, о нем хорошо думали… Мне говорили, что у него идеальный характер, так что поверь мне, фрукт; он наверняка был настоящим ублюдком!"
  
  
  XIII
  
  
  Следующий день начался с визита к моему отцу в "Септа Джулия". Мой гонец, Гай, не вернулся, но я нашел его с папой на семейном складе антиквариата. Гай совершенно забыл о моих вопросах и был поглощен переговорами о продаже различных статуэток, которые он украл из храмов, когда я взял его с собой в наше турне по Греции. Папа сидел в своем обычном старом разбитом походном кресле; Гай развалился, как принц, на стационарных носилках с позолоченным креслом высотой в пять футов. Большинство шестов для переноски выглядели добротно, но стул был очень потертым. "У него наметанный глаз", - одобрительно улыбнулся мой отец. "О, он знает, когда совершить святотатство. Гай - мелкий хулиган; из-за него нас всех могли арестовать, если бы кто-нибудь заметил, как он ворует ритуальные подношения."К счастью, по семейной традиции Гай умел блефом выпутываться из неприятностей. Ему было около шестнадцати, с копной вьющихся черных волос, точь-в-точь как у моего отца (и у меня), и в данный момент у него был вид человека, рожденного для того, чтобы развалиться под царственным балдахином, как будто его несут к его банкиру восемь мавританских носильщиков. "Теперь послушай сюда, отец, я послал к тебе этого странника с несколькими важными вопросами ..."
  
  "Нет, ты только посмотри на это", - папа показал крошечную модель матки. Какой-нибудь пациент, излечившийся от опухоли или бесплодия, с благодарностью пожертвовал его богам в Олимпии, Коринфе или Афинах, только для того, чтобы Гай сван появился рядом и стащил его. "Это большая редкость". Папа заметил, что Гай проявляет слишком большой интерес, поэтому отказался от похвалы, прежде чем мой племянник попытался договориться о более высокой цене покупки. "Трудно продать из-за религиозной связи ..." Гай возвел глаза к потолку; он узнал коварные отступления. "Дядя Маркус поручится за происхождение." "Нет, я ручаюсь, что ты плохой мальчик, который не уважает древние памятники, Гай!"
  
  "Не будь таким упрямым", - приказал папа. "Подбодри парня немного. Он действительно преуспевает; мне нужен Гай, раз уж ты отказываешься проявлять интерес к семейному бизнесу." Кряхтя, мне удалось вытянуть из отца описание серебряных сережек, которые Юстин купил, чтобы успокоить Клавдию. Я сказала папе, чтобы он присматривал за Юстинусом, серьгами или растерянно выглядящей женщиной немецкого происхождения, чье имя мне не разрешили упоминать. "О, ты имеешь в виду Веледу? Все говорят о том, что она свободна, - сказал папа.
  
  "Есть ли плата за поиск?" Потребовал Гай, озвучив то, что мой отец назначил бы мне, если бы пришел первым. Вместо этого папа, как всегда лицемер, притворился, что смеется над жадностью современной молодежи. "Награда - чистая совесть". "Недостаточно!" - фыркнул папа, и Гай кивнул. "Выполняешь свой долг по сохранению Империи" - "К черту игру в солдатики", - усмехнулся Гай. На этот раз папа поддержал. Вскоре после этого я был в Торговом центре, пытаясь разыскать немецких торговцев. Торговый центр представлял собой длинное каменное здание на берегу Тибра, которое проходили недалеко от моего нынешнего дома на юг вдоль судоходной магистрали, почти до границы города. Там были выгружены все лучшие товары, привезенные со всего мира, для продажи в Риме. Это был удивительный шум зрелищ, звуков и запахов, где тесные группы дилеров и перекупщиков устанавливали цены и торговые точки на произведения искусства и мрамор, ценные породы дерева и металлы, специи, драгоценные камни, вина, масла, красители, слоновую кость, рыбопродукты, кожу, шерсть и шелка. Вы могли бы купить бочонок свежих британских устриц в рассоле для вашего званого ужина, веера из павлинов, чтобы украсить столовую, пока вы будете их есть, красивого раба, чтобы подавать еду, и саркофаг, чтобы хранить ваш труп после того, как вы обнаружите, что устрицы не пережили путешествие в целости и сохранности. Цены на товары были заманчивыми – до тех пор, пока вы не добавили премии дилеров, налог на роскошь и расходы на транспорт до вашего дома. Это было в том случае, если вам удавалось войти в здание и выйти из него без кражи кошелька.
  
  Мой отец, в котором сильно разгорелся снобизм, заявил, что не будет импортеров, привозящих местные товары ни из Рима, ни из Свободной Германии, хотя я найду множество экспортеров, отправляющих изысканные римские товары обездоленным провинциалам. Он лишь немного ошибся. Следуя его указаниям, я разыскал нескольких печальных поставщиков рейнских кож, шерстяных пальто и даже украшенных терракотовых чаш, но большинство участников переговоров, прибывших сюда с севера, отправляли предметы роскоши домой. Там, где они продавали, их посуда была хорошей (у нас с Хеленой уже был подобный набор из Галлии), но поскольку они выдавали товары за товары с известных фабрик в Арретиуме, цены здесь были итальянскими, и никакой экономической выгоды не было.
  
  Мужчины, у которых я брал интервью, были одеты в плотные брюки и туники, с плащами, застегнутыми на одном или обоих плечах. У некоторых были броши с замысловато переплетенными кельтскими узорами; другие украшали свою одежду фибулами, золотая филигрань которых была гораздо более средиземноморской, а иногда и древней. Они торговали с Римом на протяжении поколений – и, вероятно, с Грецией задолго до этого, – тогда как в этом городе они торговали, возможно, всего тридцать лет, с тех пор как император Клавдий ввел германских союзников в Сенат и, борясь с предубеждениями своих коллег, попытался приветствовать племенных лидеры Рима и римского общества. Эта группа была подлыми капиталистами с западного берега Рена, которые не хотели мира на восточном берегу, потому что это представляло прямую финансовую угрозу для них. Их торговля была обычной корыстью. Они хотели оставаться единственными поставщиками римских товаров в свою собственную область. Участие в торговле с выходцами с Востока их не привлекало. Они очень быстро навесили на племена восточного берега ярлык варваров.
  
  Я осторожно выяснил, как они относились к Веледе. Я решил рискнуть здесь. Восстание было чувствительной темой в Европе. Даже на западном берегу, который долгое время находился под контролем Рима, были те, кто не так давно добивался независимости, когда считали Рим уязвимым. Но если эти люди и испытывали какую-то симпатию к Веледе тогда, то сейчас они знали, что лучше этого не показывать.
  
  Требование Лаэты хранить тайну не позволяло спросить, помогут ли они Веледе, если она придет к ним в качестве просительницы. Я мог бы увидеть риск того, что ее хорошо известная враждебность к Риму может вызвать антинемецкие настроения в целом, если бы общественность узнала, что она была в нашем городе. Если бы это произошло, возможно, трейдеры отвернулись бы от нее за то, что она создает им проблемы. Поскольку они говорили о ней, они утверждали, что Веледа всегда обвиняла их в коллаборационизме, и они отрицали, что когда-либо существовала какая-либо возможность союза по ту сторону реки.
  
  Это была чушь. Я знал, что до того, как Веспасиан недавно стабилизировал ситуацию в регионе, были контакты, некоторые из которых были очень жестокими, но большая часть была дружественной. Поэтому я не доверял трейдерам; и поскольку они, очевидно, недоумевали, почему я их допрашиваю, было бы справедливо сказать, что они не доверяли мне.
  
  Я ничего не добился. Поскольку мне пришлось скрывать свою цель, я не ожидал ничего лучшего. Я получил одну полезную информацию: как найти определенную группу немцев, которые десятилетиями жили в Риме. Торговцы послали меня к ним с язвительными выражениями на лицах – и я знал почему. Они надеялись, что их печально известные соотечественники нанесут мне физический ущерб. На самом деле, они, вероятно, думали, что я вот-вот согнусь в мистический кельтский узел со всеми моими торчащими частями тела, аккуратно заправленными внутрь. Группа, которую я посетил, сократилась до маленького мрачного анклава: я разыскал заброшенные останки легендарного немецкого телохранителя Нерона.
  
  Я был среди пожилых мужчин, от которых исходил сильный запах опасного прошлого. Это были тяжелые времена, а сейчас были распущенные старые хулиганы, ностальгирующие по культуре, которой больше не существовало. Почему они остались в Риме? Вероятно, чтобы избежать разочарования, если бы они вернулись на свою землю и обнаружили, что теперь она населена аккуратными римскими городками, где граждане занимались романизированными профессиями в римском духе. Даже фермеры и сельские производители привозили свою продукцию для продажи на нашем подобии рынка в стиле городского форума. По всей Европе все меньше и меньше людей жило в круглых домах. Племенная культура умирала. Верхняя и Нижняя Геннани были заполнены промышленными предприятиями, производящими снаряжение для легионов. Пиво теряло популярность; виноградники распространялись все дальше на север.
  
  Первоначально телохранителей насчитывалось, должно быть, около пятисот человек. Некоторые погибли, некоторые разбрелись по другим местам, но твердое ядро осталось, мечтая о старых добрых временах, как это делают бойцы. Теперь они повышали пенсионный возраст – если бы им давали пенсии. По их поношенной одежде и угасшей энергии я сделал вывод, что общественных подачек для этих бывших дворцовых слуг было немного. В римской политике в безумные дни Юлиев-Клавдиев лояльность проявлялась либо к Нерону, либо к Клавдию; политическое продвижение зависело от союзов, заключенных с тем или другим; и Веспасиан был сторонником Клавдия. Когда Нерон умер и пришел к власти, фортуна наконец перестала улыбаться этим людям.
  
  Прошло тридцать лет с момента их расцвета. От них не столько осталось семян, сколько сгнил компост. Я обнаружил заплесневелую компанию человек из пятнадцати, распивающих бутыль-другую в их обычном обеденном клубе. Иссохший убианский официант, который, должно быть, лет сорок подавал им хлеб и кровяную колбасу, побрел за дополнительным вином, за которое я заплатил, бормоча что-то похожее на горькие убийские проклятия под своим пахнущим луком дыханием. Старые воины относились ко мне с большей терпимостью, понимая, что в наши дни мало кто угощает их теплым пуншем холодным утром, но даже они не дотягивали до моей категории "дружелюбных".
  
  Я, кажется, вспомнил, что в старые времена немецких телохранителей отбирали по росту. Теперь крупные мужчины были сутуловаты в плечах, но их некогда гигантское телосложение поддерживало тяжелые животы. Они выглядели свирепо. Несколько лет назад у меня была драка с другой группой таких же хулиганов, и она была жестокой. Теперь они были старше и, возможно, не смогли бы поймать того, кто убегал очень быстро, но если ты споткнешься при попытке к бегству, они могли убить тебя, просто навалившись на тебя - и я был почти уверен, что они это сделают. Когда пьющие стучали своими толстыми кулаками по металлическим чашкам, реверберация сотрясала простыни со стиральных веревок за три улицы отсюда. Это было сделано намеренно. Телохранители Нерона всегда были жестокими и неуправляемыми. Сейчас они были старыми ленивыми неряхами, и их светлые косы поредели до печальных прядей, но они все еще отталкивали. Я им тоже не понравился. В очередной раз я был ущемлен своим приказом не упоминать имя Веледы в своих расследованиях. И снова мне показалось, что я увидел выражения в водянисто-голубых глазах некоторых присутствующих, которые говорили, что они точно знают, почему я пришел задать им вопрос.
  
  В качестве вступительного слова я спросил, был ли у них недавно визит преторианской гвардии. Это вызвало громкий взрыв смеха и хвастовство тем, как они превзошли преторианцев. Я дружески пошутил, что у Охранников была плохая неделя, и мы успокоились, притворяясь союзниками. Это было временно.
  
  Преторианцы, никогда не славившиеся утонченностью, прямо заявили, что ищут кое-кого, женщину с родины старой гвардии. Я спросил, посещал ли их кто-нибудь подобный, и они грубо ответили, что не сказали бы мне, если бы и посещали. Должно быть, они отвергли преторианцев с такой же насмешкой. Хотя это означало, что преторианцам и анакритам не удалось опередить меня, это также означало, что все мы ничего не добились.
  
  Немцы продолжали пить вино, за которое я заплатил, практически игнорируя меня. Я рассматривал их. Было сказано достаточно, чтобы я заподозрил, что в целом они не проявили бы сочувствия к женщине. Попадание Веледы в плен стало бы предлогом игнорировать ее. Поскольку они тратили свое время на оплакивание утраты старых времен, они также были настроены враждебно по отношению к молодому поколению, которое представляла Веледа. Я спросил, есть ли у них сыновья; у некоторых были сыновья, но они служили в легионах, и я предположил, что, если эти солдаты когда-нибудь вернутся домой, возникнут недоверие и семейные ссоры.
  
  Я задавался вопросом, с какого берега реки Рен изначально пришли эти воины. Они могли даже представлять собой смесь племен. Хотя Нерон был наиболее известен тем, что использовал эти силы защиты Рейнланда, это было спровоцировано ранее, Августом; другие императоры и генералы тоже использовали их. Веспасиан остановил это; теперь император должен был стать Отцом своей Страны, беззаветно любимым своим народом. Правление с помощью угроз уступило место правлению с помощью принуждения. В то время как на плохих императоров продолжали нападать и наносить им удары ножом, мы все притворялись, что общественность предана нам. Стало неловко нанимать иностранцев для защиты империи, потому что это означало, что Отец своей Страны не мог доверять своим собственным.
  
  Внезапно один из побелевших хвастунов достал из-за пазухи монету. Как будто он почувствовал, что я мысленно осуждаю его братьев и его самого как устаревших, он расправил его на досках передо мной. Типично для имперской пропаганды, на ящике был изображен Нерон, обращающийся к трем фигурам в военной форме, которые, как я заключил, должны быть членами его немецкой гвардии. "Мы - история, Фалько!"
  
  "Вы, должно быть, очень гордитесь", - сказала я, изображая благоговейный трепет. Я бы чувствовала себя неуютно в окружении такого количества мальчиков-маникюрш в общественной бане. Эти толстые монстры заставляли меня нервничать. Я слышал, как люди входили и выходили из зала с низким потолком, где мы были зажаты. Они могли передавать сообщения, вызывать подкрепление. Я больше не мог видеть убианского официанта. Возможно, кто-то узнал меня по той драке, которую я устроил с другими из их группы пять лет назад. Возможно, кто-то помнил, как в тот раз я уложил нескольких человек, которые продавали себя в качестве наемных работников в доме некоего Атия Пертинакса; они яростно сражались, но я оставил их умирать на дороге… Пришло время уходить.
  
  Я поблагодарил их за сотрудничество и благополучно сбежал. Я целенаправленно покинул этот район, хотя и не так быстро, чтобы кто-нибудь из наблюдавших понял, что я нервничаю. Я думал, что справился с этим благополучно. Я знал, что эти ублюдки ненавидели меня, но я думал, что они меня отпустили.
  
  Только когда я замедлился и начал расслабляться, я почувствовал, что за мной следят.
  
  
  XIV
  
  
  Быть выслеженным всегда было опасно. Я никогда не недооценивал риск. Были ли это обычные грабители, появляющиеся из неосвещенных переулков, надеющиеся последовать за каким-нибудь застигнутым врасплох послеобеденным слабаком и стащить его кошелек вместе с изысканной льняной банкетной салфеткой, или это были головорезы, преследующие меня специально по причинам, связанным с расследованием, я относился ко всем им как к потенциальным убийцам. Никогда не игнорируйте наполовину видимую тень, которую вы пытаетесь убедить в том, что это ничто; вы вполне можете закончить тем, что нож убийцы вонзится вам под ребра. В повозке, которая хаотично движется по дороге, по которой обычно не ездят повозки, может быть водитель, который планирует сбить вас. Слабый шум над головой может быть вызван случайным падением тяжелого цветочного горшка - или горшка, который кто-то опрокинул с целью раздавить вам голову. Это могут быть трое мужчин, падающих на вас с балкона. "Привет, Фалько!"
  
  Еще до того, как я определил их местонахождение, я знал, что за мной охотятся немцы. Я узнал акцент. Не бывших телохранителей. Голос принадлежал молодому человеку. Услышав хриплый крик слева от меня, я развернулся и проверил свою правую. Долгая практика.
  
  Никто не бросался на меня. В два быстрых шага я оказался прижатым спиной к стене дома. Оглядываясь по сторонам, я вытащил нож из сапога.
  
  Мои мысли метались. Я был в анклаве между Четвертым и Шестым округами. Высокие переулки. Не так элегантно и возвышенно, как кажется. Где-то недалеко от Порта Салюта, названного в честь Храма Салуса, или благополучия. Для меня это будет очень нездорово.
  
  Я никого не знал на этих улицах. Понятия не имел, где находится ближайшая станция vigiles. Не мог положиться на местных торговцев. Не был уверен в конфигурации местных полос и задних дублей, если бы мне пришлось убегать… Я опознал немцев. Их было несколько, и они выглядели крепко.
  
  Вокруг толпились люди. Женщина стояла у магазина с двумя маленькими детьми; она смотрела на продукты – ножи? подушки? выпечку? – в то время как маленькая девочка дергала ее за юбки, скуля, что хочет домой. Бизнесмены лениво, но многословно спорили на углу. Раб катил ручную тележку, нагруженную кочанами капусты, делая вид, что не замечает, когда он уронил одну кочан, и она укатилась. Две собаки перестали обнюхивать друг друга и уставились на меня. Только они заметили мое внезапное движение и почувствовали, что вот-вот произойдет что-то интересное.
  
  Во время короткой паузы одна из собак подошла к потерянной капусте, которая все еще медленно перекатывалась, и ткнулась в нее носом, когда овощ закачался на краю бордюра, а затем свалился в канаву. Капуста накренилась набок и покрылась мутной водой. Пес лизнул ее, затем посмотрел на меня, его любопытство пошло на убыль. Другая собака залаяла один раз, просто подчеркивая, кому принадлежит улица. Мое сердце бешено колотилось. "Эй, Фалько!"Выше меня на несколько дюймов и тяжелее на много фунтов, трое светловолосых мужчин лет тридцати стояли свободной группой в нескольких шагах от меня. Они увидели мой нож. Они выглядели слегка застенчивыми. Я не позволил себя одурачить.
  
  "Здравствуйте. Я Эрманус", - представился представитель. Он улыбнулся мне. Я не улыбнулся в ответ.
  
  Они были хорошо сложены, с тяжелыми животами; они выглядели неряшливо, но гораздо крепче, чем старые слизняки, с которыми ти разговаривал ранее. Эти крупные мальчики ходили в спортзал. Если бы вы ударили по этим животам, ваш кулак отскочил бы от твердой плоти, слишком жирной, но поддерживаемой мышцами. Черные кожаные ремни, удерживающие их внутренности, едва поддались бы, а металлические заклепки в этих искусных ремнях и пятидюймовых ремнях сломали бы вам костяшки пальцев. Если бы вы ударили этих людей, вам пришлось бы винить только себя. Они бы дали сдачи – и у них была бы практика. Их бицепсы бугрились под короткими, туго натянутыми рукавами туник. Икры у них были как военные воротные столбы.
  
  "Ты Фалько?" Теперь голос Эрмануса звучал почти неуверенно. Неправда. На случай, если кто-то не счел его пугающим, темно-синие узоры из шерсти покрывали все его руки. Его товарищи были не менее грозны. Никто из них не носил плащей, несмотря на холод. Они хотели, чтобы все видели, насколько они суровы. "Не подходи ближе!" "Нам просто нужно поговорить ..." Это говорили все силовики домовладельцев, банда поддержки каждого главного злодея, каждый ворчун с дубинкой, с которыми я когда-либо сталкивался. Нам просто нужно сказать пару слов… Дорогие боги, когда же эти скоты мира изменят свой сценарий? Было смешно, когда все они имели в виду: заткнись, не привлекай к нам внимания, просто сдайся и тихо ложись на дорогу, пока мы будем пинать тебя до бесчувствия. Большинство из них были неграмотны. Поддерживать беседу было последним, что кто-либо из ублюдков действительно имел в виду. Я изменил равновесие. "Оставайся на месте. Чего ты хочешь?" "Ты разговаривал с нашими стариками". "Я разговаривал. Твои старики не реагировали. Что из этого?" "Это было о женщине?" "Возможно, так и было". А может, и нет. Или, может быть, мне не позволено говорить. Спасибо тебе, Лаэта, за то, что поставила меня в это дурацкое положение. Дай мне знать, как я могу когда-нибудь выставить тебя идиотом. "Из Германии свободы"? Я задавался вопросом, испытывали ли к ней вожделение тяжеловесы, но я начинал подозревать, что это неправильный сценарий.
  
  "Я ищу женщину из Свободной Германии, да. Вы можете дать мне информацию?" Я посмотрел на них. Они посмотрели на меня. "Если бы! Я найду ее – и найду быстро - и, возможно, получу вознаграждение. "Если я действительно найду ее, я был уверен, что Лаэта заплатит столько, сколько мне придется выторговать. Ему пришлось бы. Я бы не отдал ее, пока он не оплатит все долги.
  
  "Она пришла с визитом к старикам". "Они не хотели награды. Все это произошло без подсказки. "Кто-то сказал ей, что они из ее региона, и она попросила о помощи. Они отказались иметь с ней какое-либо дело.'
  
  "Ты знаешь, куда она пошла потом?" Нет. "Ты следил за мной – почему бы тебе не последовать за ней? Раньше она была красавицей."Теперь я улавливал намеки на то, что сказочная жрица не привлекала Эрмануса и его мускулистых приятелей. "Когда это она приходила на зов? И это важно – в каком она была состоянии?" "Неделю назад. Она была в отчаянии. И она сказала, что больна". ‘Очень больна? Достаточно упоминать об этом – так насколько же больна?" "Старики думали, что она играет на их сочувствии.- Сначала Фрина, старая вольноотпущенница с виллы Квадруматус, теперь ее соотечественницы; либо Веледа притворялась, как подозревала Фрина, либо ей ужасно повезло, когда она обратилась за помощью. Я надеялся, что она не была по-настоящему больна. Я не мог позволить, чтобы она слегла от запущенной болезни. У Рима свои моральные нормы. Мы заботимся о наших особых заключенных вплоть до момента их казни.
  
  "А ты что думал?" Они пожали плечами. Полное безразличие. Я настаивал на получении дополнительной информации, но они водили меня за нос, пытаясь привлечь мое внимание; пытаясь, как я понял с дурным предчувствием, задержать меня. Я начинал думать, что это была своего рода мягкая засада. "Что ж", - сказал я. Лучше не слишком возмущаться ситуацией, о которой я теперь подозревал. "Спасибо, что сказали мне, что она объявилась. Это дает мне понять, что на том этапе она не нашла помощи. Тебе не нужно было пытаться напугать меня до полусмерти, подкрадываясь вот так ".
  
  "Нам нравится, как ты выглядишь, Фалько. Мы знаем нескольких людей, у которых сегодня вечером вечеринка" - я вытянул из них правду. "Музыка, хорошая еда, развлечения – будет много выпивки и шуток… Много веселья. Много отдыха. Хочешь присоединиться?"
  
  Я хорошо представлял, какой будет вечеринка с этим расслабляющим прыжком. Теперь я понял. Любители развлечений в Рейнланде с отделкой из кожи и заклепками просто искали нового партнера для игр.
  
  "Прости, голубоглазка". Я попытался мягко подвести их. "В последнее время я нечасто выхожу на оргии. Я женат, и мне нужно быть дома. Я должен быть уверен, что жена снова не войдет во вкус к своим старым диким привычкам.'
  
  "Там будут женщины!" Пообещал Эрманус, в то время как двое его друзей кивнули, все еще умоляя меня передумать. "Горячие женщины, Фалько!" Меня поразило тревожное видение того, какие женщины ассоциировались бы с этими любительницами фруктовых вечеринок. Там были бы меха животных. Люди во фраках. Откровенные костюмы, которые заканчивались там, где должна была начинаться одежда. Я подумал, будет ли у них выпечка в виде мужских гениталий и напитки, приготовленные из макового сока. Там обязательно должны были быть порнографические лампы.
  
  Я едва удержалась, чтобы не сказать это: "Только не говори мне, что это вечеринка нимф и сатиров!" Они выглядели пораженными тем, что я знал. "Слишком много для меня, Эрманус. Мой ишиас сдерживает меня в эти дни. Всегда приятно быть желанным – но нет, спасибо! '
  
  Я шел дальше, все еще чувствуя, что за мной следят – но теперь только три задумчивых взгляда.
  
  
  XV
  
  
  Милостивые боги, меня не приглашали на вечеринку нимф и сатиров с тех пор, как мне исполнилось семнадцать. Единственный раз, когда я набралась смелости пойти на них, моя сестра Викторина (которая их организовала) случайно выдала секрет, так что пришли все наши тети. В результате это оказалось не совсем то событие, на которое надеялась Викторина.
  
  Чувствуя себя старым, я отправился домой. Пообедал с женой. Которой, хотя я и рассказал все о торговцах и бывших телохранителях, я почему-то не упомянул о своем новообретенном счастливом выздоровлении. Тем не менее, я мог бы рассказать Петронию. А может, и нет. Он захотел бы узнать адрес вечеринки "по соображениям безопасности". У Елены Юстины было полезное, хотя и разочаровывающее утро. Она начала с того, что предоставила Клеменсу карту города, которую разделила на сегменты, чтобы его люди могли ее обыскать. Поскольку никто из них никогда раньше не был в Риме, она попыталась показать солдатам, где они находятся по отношению к карте: "Можно подумать, это будет легко, - бушевала Елена, - поскольку мы живем рядом с рекой – я отметила реку синими чернилами и поставила большой крест возле нашего дома, чтобы они могли найти дорогу обратно… Я мог бы сказать, что они этого не поняли. Юнона, я не знаю, как легионеры выживают в кампании! '
  
  "Трибун сообщает им, где они находятся", - серьезно объяснил я. "Им отдаются приказы, когда идти, а когда остановиться, и когда поесть, и когда поспать, и когда пукнуть, и когда высморкаться". "Они никогда не найдут Веледу". "Даже если они найдут, дорогой, найдут ли они дорогу домой с ней?" "Я заметил, что ты ничего им не рассказывал, Маркус. "Совершенно верно. Я уже встречала легионеров раньше. "Может быть, мы никогда их больше не увидим", - с надеждой проворчала Хелена. "Они будут дома к ужину", - сказала я. "Будут ли они ?" К счастью, так и было. После эпизода с картой Елена еще больше измоталась, отправившись с двумя солдатами и Гиацинтом, нашим сонным так называемым поваром, на рынок за провизией. Я тоже предусмотрительно освободил себя от этой задачи. Как я и обещал ей, двое солдат оказались совершенно счастливыми, оставшись на кухне с большими ножами, сковородками и ведрами готовить еду. Со странным терпением они показывали Гиацинту, как это должно быть сделано. Он просто смотрел с таким же невозмутимым видом, как всегда. Однако Галена, другая наша новая рабыня, оставила детей и зачарованно наблюдала за всем, что делали солдаты. Когда я заглянул, она рассматривала длинный завиток яблочной кожуры. Гаудус был по локоть в тесте, жаловался, что наша мука грубого помола, обсуждал достоинства корицы (если вы могли себе это позволить) и договорился с Галене, чтобы она проводила его к местной пекарне, чтобы он испек свои пироги. Скавр жарил мясо на сковороде и не хотел, чтобы его беспокоили.
  
  Был накрыт поднос с нашим обедом, поэтому я схватила поднос и понесла его в нашу столовую. Очевидно, от нас, домохозяев, ожидали, что мы подадим пример, приняв пищу официально. Насколько официальным был сюрприз: ломтики холодного мяса были разложены с военной корректностью на сервировочном блюде, украшенном аккуратно разрезанными яйцами; каждый нож был воткнут под углом тридцать градусов на сложенную салфетку с булочкой; на каждого человека приходилось по шесть маслин плюс два корнишона; кувшин для воды был отполирован, как дамское ручное зеркальце.
  
  Хелена неохотно успокоилась. Мы нашли детей. Джулия играла в фермы с маленькой глиняной бутылочкой для кормления Фавонии в форме лошадки. Фавония грызла ножку табурета. В своей комнате наша приемная дочь Альбия смеялась, читая письмо; я понятия не имел, кто был ее корреспондентом, но если у девочки-подростка на лице улыбка вместо обычного грязного хмурого выражения, на мой взгляд, вы считаете себя счастливчиком и оставляете все как есть. Однако у Елены появилось задумчивое выражение лица, она рассеянно потерла лоб тыльной стороной ладони, как женщина, у которой и так достаточно забот, чтобы справимся. Я ободряюще улыбнулся. Как обычно, это заставило ее выглядеть еще более встревоженной. "Где собака?" - "Прячется. Вероятно, в твоей постели". Затем мы с Хеленой собрались с Альбией и детьми в столовой, хотя и не приступали к еде. Елена сидела молча, и я знал, почему ей было неловко. "Что-то здесь не так, Маркус". "Слишком идеально. Они принимают нас за идиотов". "Я пойду..." "Нет, предоставь это мне. Я с этим разберусь". "О, мне нравится, когда ты играешь - ведешь себя как отец семейства..."
  
  Я вернулся на кухню. Никто не слышал, как я подошел, поэтому я нашел их всех растянувшимися на скамейках, окруженными мисками с двойным рационом, явно настроенными на сиесту, которая, как они рассчитывали, продлится весь день. Бутыль, в которой не было воды, скользнула обратно на полку и выглядела невинно, как раз когда я вошел. Я притворился, что ничего не заметил. Гаудус, например, был достаточно проницателен, чтобы понять, что я это видел.
  
  Теперь посмотрите сюда. В нашем доме нет "их и нас". Я управляю доброжелательной демократией. Наших рабов любят и они часть нашей семьи; так же как и армейские посетители. Поэтому мы с Еленой Юстиной хотели бы внести небольшую поправку: Гален и Гиацинт, Гаудус и Скавр, либо вы четверо приходите и пристойно присоединяетесь к нам за ланчем, либо мне придется принести поднос обратно, а остальные спустятся сюда. '
  
  Четыре пары враждебных глаз уставились на меня в ответ. Я стоял на своем и велел им собрать столовые приборы. Они знали, что я их раскусил.
  
  Я был римлянином. Точно так же, как Елена хранила ключи от кладовых, которые отныне ей действительно придется носить в связке на поясе, я был хозяином: отцом всего семейства, священником, судьей и королем. Я бы не допустил сборища на кухне. Были чертовски веские причины для того, чтобы управлять заведением по-римски: это предотвращало беспорядки и банкротство. Мы всей семьей очень приятно пообедали. Елена предупредила меня впоследствии, что мы должны позаботиться о том, чтобы никто из этих четверых не получил право стать королем на один день на Сатурналиях, иначе они могут отомстить таким количеством нарушений, с которыми мы не смогли бы справиться. Я ответил добродушной улыбкой. Все остальные дни я был королем. И я сам был полон решимости выделить этот боб.
  
  
  XVI
  
  
  Елену нужно было спасать от домашней суеты. Я сказал Галене присмотреть за детьми, а Альбии - за Галеной. Альбия с готовностью согласилась; она была прирожденным тираном. Мы показали Гаудусу, где находится местная пекарня; я предположил, что если Гален возьмет его с собой, то забеременеет еще до того, как пироги подрумянятся в духовке. Я едва справлялся с владением моим первым поколением рабов; пройдет некоторое время, прежде чем я смогу взглянуть в лицо идее создания династии.
  
  Я предупредил всех, что мы вернемся через полчаса, хотя планировали отдохнуть подольше. (В следующий раз я бы намекнул, что ухожу надолго, но потом неожиданно возвращаюсь через десять минут ...)
  
  Внезапно я понял, почему было так много подозрительных хозяев. Я также понял, почему у них был дурной характер; я ненавидел рабов и солдат за то, что они поставили меня – справедливого, дружелюбного, раскованного человека – в такое положение.
  
  Мы с Хеленой стояли на мраморной набережной и медленно вдыхали прохладный декабрьский воздух, как пленники, упивающиеся свежим дыханием свободы. Затем мы вместе отправились пешком на наше следующее расследование. Всегда думая наперед, Елена убедила Зосиму из Храма Эскулапа дать указания, как найти Мастарну, врача, с которым поссорился Зосима, который ухаживал за молодым человеком Грацианом Скаевой, пока кто-то не расчленил его.
  
  Зная только, что Мастарна жил "где-то рядом с Библиотекой Поллиона", нам потребовалось некоторое время, чтобы определить его дом, хотя я хорошо знал этот район и нашел поблизости аптекаря, который сказал нам, куда идти.
  
  ‘Предположительно, вы имеете с ним дело". Я хотел бы узнать несколько фактов заранее.
  
  "Не это. Я всегда думал, что этруски предпочитали корни и побеги. Ну, вы знаете – сбор трав при лунном свете, растирание луковиц, приготовление фольклорных снадобий".
  
  "Мандрагора и религиозная магия?" - Чертов догматик. - Аптекарь сплюнул. Это было скорее оскорбление, чем медицинская помощь. - Все, что ему нужно, это скальпели и пилы. Мне нужны те, кто прописывает мази и слабительные. У него всегда найдутся идиоты со слишком большими деньгами, умоляющие его отрезать от них кусочки, но как мне зарабатывать на жизнь? Дайте мне приличного эмпирика, который в любой день назначит очищение. С таким же успехом я могу жить рядом со звериным рынком, как и через переулок от Мастарны. По крайней мере, тогда я мог надеяться, что настоящие мясники дадут мне бычьи хвосты бесплатно ...'
  
  Он все еще что-то бормотал, когда мы, шаркая ногами, отошли и постучали в дверь доктора, держась спиной к жалующемуся аптекарю в надежде, что он не последует за нами туда. Мастарны не было дома, но его экономка сказала, что он скоро вернется, и мы могли подождать. Она была невысокой, широкой, с поясом прямо под выпуклой грудью, которая смотрела на мир левым плечом вперед, косясь на нас пристальным взглядом. Я начал задаваться вопросом, не был ли Мастарна одним из тех зловещих медиков, которые коллекционируют уродов. Он определенно собирал гонорары. Он жил в небольшой, но прекрасно обставленной квартире на хорошей стороне тихой улицы. У него было много хорошей мебели, а это означало, что он зарабатывал больше, чем я. Однако весь его дом пропах смолой теребинта; я думала, что наш, всегда пахнущий маленькими детьми, средством для мытья волос с розмарином и жареным мясом, полезнее.
  
  Когда он вернулся домой, он был безупречно ухожен и элегантно одет. Все, что я знал об этрусках, это то, что мой собственный нос, который отвесно спускался прямо со лба без бугорков, считался свидетельством того, что этруски скрывались в родословной Дидия где-то во времена последней карфагенской войны. Из надгробных портретов, которые прошли через не слишком законные аукционы моего отца, я почерпнул изображение лежащих мужчин и женщин в довольно греческих позах, с раскосыми глазами и жизнерадостными улыбками. У Мастарны не было ничего похожего на странного остроухого эльфа. Он был морщинистым, как горгулья на крыше. Когда я спросил, он сказал, что родом с форума Клодии, но выглядел больше римлянином, чем я, и говорил как шикарный юрист, который ломает голову над каким-то судебным приказом в Базилике. Его туника была безупречно чистой, а поверх нее он носил тогу. Тога была тщательно отделана складками; он был так доволен результатом, что не снимал ее дома, и она оставалась на нем даже после того, как он узнал, что мы не являемся потенциальными пациентами, на которых нужно производить впечатление. У него была козлиная бородка. Это отложило его для меня. Аптекарь был прав, проклиная его. "Очень мило с вашей стороны принять нас без предварительной записи. Надеюсь, вы не возражаете, если мы позвоним". Я позволяю Хелене смягчить ситуацию. Прежде чем я смогу честно допросить его, мне нужно было избавиться от раздражения из-за его бороды. "Дидий Фалько расследует исчезновение Веледы – мы можем открыто рассказать вам о ней, поскольку, я полагаю, вы знали, что она остановилась в доме Квадруматуса. Неизбежно, учитывая время, мой муж должен принять во внимание печальную смерть вашей покойной пациентки.'
  
  В глазах Мастамы не промелькнуло и тени, но я знал, что он откажется нам помочь. Его ответ был ровным и бессмысленным. Если бы он диагностировал занозу в вашем пальце, он был бы таким же вежливым. Я бы не доверил этому человеку вытирать рвоту – не то чтобы он стал бы. Он считал себя намного выше такого уровня ухода за пациентами.
  
  "Мне не хочется спрашивать о нем его скорбящих родственников", - твердо присоединился я. "Но поскольку выясняется, что его убила жрица, мне нужно расследовать Скаеву и любые возможные отношения, которые у него были с ней. Поскольку он был вашим пациентом, вы, должно быть, знали его так же хорошо, как и все остальные". "Восхитительный молодой человек". Таких клише я и ожидал от напыщенного человека с козлиными бакенбардами. "Почему ты посещал его? Чем он был болен?" - Насморк и... - Мастама слегка откашлялся, – ангина. Зимой он сильно страдал от катара". "Вы не возражаете, если я спрошу, как вы его лечили?" "Конфиденциальность пациента" - "Он мертв, Мастама; он не будет подавать в суд. В любом случае, то, что он был подавлен и страдал от множества детских болезней, обычно не является семейной тайной."Обычно это также не приводило к обезглавливанию, но сейчас было не время для остроумия у постели больного; Мастаме не хватало никакого чувства юмора. "Что ты для него сделал?" Мастама был явно раздражен, но он просто сказал: "Это сезонные расстройства. Трудно поддается лечению. Елена наклонилась вперед, держа стилус над блокнотом между длинными пальцами. "Я полагаю, вы принадлежите к догматической школе? Такой вопрос от женщины удивил Мастаму. "Мы ставим диагноз научно. Мы изучаем человеческое тело с помощью исследований и теории".
  
  "Исследования? Вы одобряете вскрытие трупов?" Хелена затронула спорную тему. Выражение лица Мастамы сразу же омрачилось. "Вы препарировали Скаеву?" - я чуть не поперхнулась. Предполагалось, что я буду откровенна, но Хелена могла быть возмутительной. Я подумала, не почерпнула ли она эти базовые знания от Зосиме. Не обязательно: Хелена была вполне способна помчаться в библиотеку, пока я вчера бездельничал в Каупоне Флоры, и читать основные научные школы медицины со свитком в руке, пока укладывала детей спать. Она обращалась к врачу с выражением, полным разумной мягкости, задавая свои жестокие вопросы: "Я подумала, могла ли семья разрешить проведение вскрытия, поскольку кто-то уже начал этот процесс ..."
  
  Мастарна выглядел свирепым. Но снова его тон остался ровным: "Нет, я не проводил посмертного обследования Грациана Скаевы. Я и не стремился этого делать. Разделывать трупы запрещено законом, молодая женщина. За исключением короткого периода, в Александрии так было всегда ". Он изобразил Александрию как бездну разврата. Это было бы новостью для ученых либералов в величайшей библиотеке мира.
  
  Я был почти уверен, что Скифакс, врач "вигилес" Четвертой когорты, не раз проводил анатомические исследования с использованием останков мертвых преступников, но я отказался от этих слов. Когда преступников бросили львам, от их трупов все равно осталось не так уж много, чтобы Скифакс мог поиграть с ними.
  
  Настала моя очередь схватить лягушку, застрявшую у меня в горле. "Скажи мне, Мастарна: ты тоже был на Веледе? Она в бегах, и для меня важно получить некоторое представление о ее физическом состоянии. '
  
  "По-моему, у женщины была истерика". Мастарна казался резким. Я увидел, что Хелена ощетинилась. Не подозревая об этом, Мастарна продолжал называть себя Истериком в медицинском смысле. Я поставила классический диагноз "блуждающая матка" - "Я слышала, как Елена бредила врачами, которые отвергали все женские болезни как невротические, и особенно ей не нравилась греческая идея о том, что женские органы перемещаются по телу, вызывая своего рода удушье и, следовательно, истерию, которая объясняла любые женские симптомы, будь то геморрой или микоз стоп. Ее застывшее лицо было красноречиво: предположить, что женщина с головной болью имеет ее матка между ушами доказывает, что у доктора разложившаяся материя там, где должен быть его мозг… "Женщина отказалась пройти внутреннее обследование". Когда Хелена представила, как Мастарна предлагает подвергнуть Веледу вагинальному ощупыванию, несомненно, проводимому грубым расширяющим матку металлическим зондом, она глубоко сердито вздохнула. Я быстро вмешался: "Я полагаю, что Веледа просила о трепанации. Это было ваше предложение?" "Трепанация не проводилась". "Вы были готовы это сделать?" - Мастарна казался уклончивым. "До операции дело так и не дошло". "Но вы обсуждали это с ней?" "Не лично. Насколько я понимаю, трепанация – это традиция в немецких общинах, хотя я не могу поверить, что она часто бывает успешной среди неквалифицированных варваров. Веледа спросила, обладает ли кто-нибудь из врачей, обслуживающих семью Квадруматусов, необходимыми знаниями. Дисциплина Клеандра запрещает хирургическое вмешательство; он в любом случае не желал посещать варвара. Эдемон менее снобистский, но придерживается теории, что все болезни вызваны гниением и от них можно избавиться с помощью заклинаний и амулетов, очищающих средств, вяжущих и слабительных ..." Губы Мастарны презрительно скривились. "Доведенный до крайности, это может быть более смертоносным, чем нож. Иногда я провожу сверление, чтобы уменьшить давление в голове ", - Он сделал паузу. "Но не в этот раз". Он казался смущенным. Возможно, он думал, что я буду критиковать его за то, что я рассматриваю возможность опасной операции на государственном заключенном. "Так что же произошло?" "Была вызвана другая практикующая". "Клеандр порекомендовал ее? Зосиме. Ее методы звучат гораздо менее радикально, чем сверление черепа". "Я так полагаю". "И все же у вас с ней были разногласия по поводу надлежащего лечения?"
  
  Восстановив уверенность в себе, Мастарна выдал ссору с Зосимой за несущественную. "Может быть много способов лечения плохого самочувствия. Все или любой из них может сработать. Зосиму обучал мой коллега Клеандр. Его режим и мой антипатичны. '
  
  "Но Зосиме не разрешалось прибегать к ее мягкому режиму?" Спросила Елена.
  
  Мастарна, казалось, неохотно признавала это, не подозревая, что Зосиме сказал Елене, что ей намекнули отказаться от ухода за Веледой. "Это была проблема между ней и пациенткой. Затем, конечно, дама из Германии вообще удалилась.'
  
  "Терпеливый выбор", - прокомментировал я. По выражению лица Мастарны было ясно, что он считает подобную вольность плохой вещью. Мне пришла в голову мысль, что если бы Веледа доверяла Зосиме и хотела продолжать предложенное ею мягкое лечение, то после ее побега жрица могла бы выследить женщину-врача до Храма Скулапия.Ж Когда мы покидали Мастарну, раздраженные еще более неудовлетворительными ответами этого гноящегося смузи (определение Хелены), я подумывал о том, чтобы вернуться домой через остров Тибр. Это означало бы сделать крюк. И я рассудил, что если бы Зосима был готов признаться в дальнейших контактах с Веледой, она призналась бы в этом Елене, когда та пришла вчера к нам домой. Ближе к вечеру того же дня я разыскал Клеменса и солдат, дежуривших на обыске; я отправил их обыскать помещение за помещением в храме и его больничных корпусах. Если бы Веледа была там, они бы узнали ее – или я надеялся, что узнают. Я всегда предупреждал их, чтобы они были в курсе, что она могла изменить свою внешность. Они не должны были обращаться с женщинами так грубо, как это делали преторианцы, но они должны были тщательно проверять рост и цвет глаз, ни то, ни другое нельзя было изменять.
  
  Они не нашли ее. Как указала Хелена, если бы она когда-либо была в больнице после своего побега, то, как только начали задавать вопросы, ее перевели бы в другое место. Обычно считалось, что беглецам, которые могли продемонстрировать, что они ищут убежища от жестокости, помогали исчезнуть. Если бы персонал сочувствовал затруднительному положению Веледы, ее можно было бы увести тем же путем эвакуации.
  
  После обыска мы оставили это в покое. На данном этапе у меня не было никаких доказательств, которые оправдывали бы либо сильное давление на Зосиме, либо угрозы администраторам. Это был напряженный, хотя и в основном непродуктивный день. Я был готов провести спокойную ночь, планируя свои дальнейшие действия. Именно здесь, при обычном расследовании, я бы с удовольствием проконсультировался с одним из братьев Камилл. Это была бы хорошая уловка зимней ночью. Мы могли бы сидеть вокруг теплой жаровни, жуя миндаль и яблоки, запивая одним-двумя бокалами столового вина, и Хелена подтолкнула бы нас к разумным выводам, пока мы, мужчины, пытались бы увильнуть от темы…
  
  Никаких шансов на это. Элиан был в Греции, и я собирался услышать очень плохие новости о том, что случилось с нашим пропавшим Юстином. Все началось с того, что Альбия встретила нас на пороге в слезах.
  
  "Марк Дидий, случилось нечто ужасное – я ищу уже несколько часов, но нигде не могу найти собаку. Нукс убежала!"
  
  
  XVII
  
  
  ‘Ты шутишь, Альбия? Неужели вы всерьез имеете в виду, что я не только должен искать пропавшего подозреваемого в убийстве и моего пропавшего шурина, но теперь я должен тратить еще больше времени и сил на поиски собаки?'
  
  "Я не могу пойти; ты не разрешаешь мне гулять на улице". Это никогда не останавливало ее, когда она хотела купить пирожные с корицей.
  
  Альбия провела много времени, воображая себя принцессой, среди аксессуаров которой была благородная охотничья гончая - роль, которую она безумно доверила Нукс; маленькая собачка просто позволила ей справляться с этим. Альбия любила Накса. Накс ответил тем же. Для остальных из нас мой питомец был неряшливым, часто вонючим комочком, чей спутанный разноцветный мех никто по своей воле не рассматривал пристально. Нукс была дружелюбной и полной жизни, но у нее не было родословной. Она удочерила меня. Она пришла с улицы и увидела во мне мягкое прикосновение. Она тоже была права. Никто, у кого был бы выбор, не впустил бы Нукс в свой дом. Я приютил собаку, а позже Альбию, потому что их жизнь в то время была еще хуже, чем моя собственная. Кроме того, в обоих случаях я винил Хелену. Она хотела верить, что влюблена в щедрого человека, благодетеля угнетенных. Она хотела, чтобы я сделал это. Оба раза. "Бедняжка Нукси была расстроена, когда пришли солдаты, Марк Дидий". "Эти ублюдки плохо обращались с ней?" "Нет, но она не понимает, почему они все находятся в ее доме". "Она вернется домой по собственной воле". "Как ты можешь быть таким бессердечным? Улицы кишат гуляками – она будет в ужасе!'
  
  Заразившись волнением Альбии, оба моих ребенка начали плакать. Джулия и Фавония, две замечательные маленькие трагические актрисы, сжимали любимые игрушки Накс и выглядели жалкими. Излишне говорить, что вскоре я поймал себя на том, что обещаю пойти и найти пропавшую собачку. Доверчивые юные лица сияли, глядя на героического папу, ожидая чудес. Альбия пошла со мной. Я думаю, она подозревала, что я отлучусь в винный бар. (Нет, милая, это было прошлой ночью.) В конце концов, когда мы обошли все местные улицы и переулки, чувствуя себя дураками, когда выкрикивали кличку собаки, мне надоело, что на нас набрасываются гуляки в маскарадных костюмах, которые затем с гиканьем убегают. Я направился к домику патруля вигилов и попросил встречи с Петронием. Альбия не отставала от меня, злобно глядя на меня.
  
  "Петро– я хочу, чтобы ты сказал людям, чтобы они присмотрели за моей собакой, пожалуйста. Ничего не говори!"
  
  Петроний Лонг оценил ситуацию; увидел, что за мной наблюдают; увидел, что это была не моя собственная идея. Он наслаждался моим замешательством. "Ты хочешь сказать, Фалько, что мои ребята в трудном положении должны игнорировать всех поджигателей, заговорщиков, громил на рынках, осквернителей храмов, грабителей, насильников и бессердечных убийц ..." - "Я сказал, ничего не говори". – Что... даже, надеюсь, ты пришел забрать свою собаку?"
  
  
  XVIII
  
  
  Нукс была поймана самим Петронием. Он заметил, как она кралась по переулку, покрытая грязью и кое-чем похуже. К счастью, у вигилов есть обильный запас воды. Теперь, вымытая и красиво взъерошенная, моя собака зарекомендовала себя в качестве гостя на круглосуточном камбузе, где для мужчин готовили горячие котлеты и мульсум. Она уткнулась мордой в миску с восхитительно наваристым бульоном и не хотела возвращаться домой. Увидев нас, она задорно завиляла хвостом. Нукс не верила в вину.
  
  "Ах ты, непослушная девчонка, они тебя избаловали!" Альбия была в восторге.
  
  Никто из когорты Петро, вероятно, не упустил бы шанса показать яркой молодой женщине экскубиторий, их местную станцию здесь, в Тринадцатом округе, поэтому мне пришлось ждать с собакой, пока насосные машины разбрызгивали воду по всему двору и к воображаемым очагам возгорания были брошены длинные лестницы; затем даже камеры были открыты, чтобы Альбия могла широко раскрытыми глазами посмотреть на компанию действительно глупых пьяниц, которые в тот вечер швырялись орехами в стражу. Пока я ждал, развалившись в дверях кабинета Петро, чтобы присмотреть за Альбией и предотвратить любую халатность, Петро с удовольствием сообщил мне, что в тайных поисках Веледы не было никакого прогресса. "Твой след остыл, Фалько". Я вежливо поблагодарил его.
  
  Парни повели мою приемную дочь в глубь своего магазина снаряжения, так что мне пришлось прогуляться туда. Конечно, было бы глупо примерять что–либо с ней - но в их глазах, получив такую возможность, было бы глупо не попробовать. Все они были бывшими рабами, все с жестким отношением; оно было им нужно, чтобы выполнять свою работу. Предоставленные самим себе, они бы за десять минут ошеломили мою девочку–подростка на куче ковриков эспарто, уговорив ее частной демонстрацией своих веревок и пожарных топоров, а затем заманили бы ее на другие занятия. Альбия могла сама о себе позаботиться. И все же лучше избегать такой ситуации. Если бы прозвучал сигнал тревоги, мы не хотели, чтобы половина дежурной группы реагирования на пожары согнулась пополам от боли после удара коленом девушки, которая была гораздо более разборчивой в улицах, чем выглядела.
  
  Я подмигнул девушке, давая понять, что пора уходить. Всегда настороже, она поняла намек, мило поблагодарила мужчин и пошла со мной. Мы пересекли двор, помахав Петронию, который насмешливо приветствовал. Когда мы приблизились к большому выходу с двойными воротами, вошел Фускул. Он был лучшим офицером Петра, все более округлявшимся, жизнерадостным и абсолютно невозмутимым. 'I0, Fusculus! Как идут дела у короля щипков и навязывания?' Фускулус любил предания и жаргон. Если преступной деятельности не хватало технических терминов для ее описания, он изобретал какие-нибудь.
  
  Теперь он покосился на меня, неуверенный, были ли это реальные вариации, которые ему следовало знать; в его глазах читалось подозрение, хотя он быстро взял себя в руки. - Все шикарно на Виа Дереликта, Фалько. - Пока Альбия озадаченно смотрела на меня, я позволила ему весело болтать. - Это твоя собака? Она чертовка!'
  
  - Прямо наравне с чемпионами фрагонажа, - согласился я. Я был так рад, что так легко нашел Nux, что перестал быть кислым. Учитывая то, как проходила моя миссия, найти любого пропавшего человека, даже потерявшегося домашнего питомца, было бонусом.
  
  "Пьяница", - одобрительно кивнул Фускулус. Я думаю, это была одна из его монет. Но с этим словарем-дилетантом никогда не угадаешь. Собачий вуз мог быть традиционным среди бродяг шатунов. У Ромула, возможно, была ВУЗ, королева зверей в античных пастушьих загонах… Нет, вероятно, нет. Бьюсь об заклад, мой Нукс до смерти боялся волков. '- Я рад, что увидел тебя, Фалько.' - Для меня большая честь доставить тебе радость, мой дорогой Фускулус. - продолжил он шутку. "Приятно находиться в компании цивилизованного человека. Главное место в колумбарии жизни" - В конце концов даже Фускулусу надоело играть блеф странного человека "О боги, я продолжаю маундер, не так ли? Что за чудак". Я поднял брови, как будто в большом удивлении. Его дружелюбное лицо сморщилось от веселья, затем посерьезнело. Несмотря на впечатление мягкотелости, он был довольно хорошим офицером службы охраны. Проницательный и внимательный к деталям. Хорош и в бою. Петроний Лонг знал, как их выбрать. "Я так понимаю, ты кого-то ищешь, Фалько?" - Кроме потерявшейся собаки? – Неприятную, но красивую варварку. Я полагаю, с очень сильной головной болью ". "О, не сдавайся! Ты можешь воздействовать на нее своим очарованием". Альбия бросила на меня острый косой взгляд. Фускулус продолжал беспечно, как будто не подозревая о том ущербе, который он только что нанес моей репутации в семье. Он все прекрасно знал. "Но я не имею в виду жреческую молодку".
  
  "Есть еще Юстинус; ты его знаешь. Мы работаем вместе. Он пропал. Мой шурин, тот, что помягче".
  
  "Что ж, я рада, что это не порочный". На этот раз Альбия сдержалась; казалось, она испытывала скрытое восхищение Элианом. Иногда не такое уж скрытое. Когда они были вместе, то сбивались в стаи, как скворцы. "Нет, Авл в Греции. Мне нужно беспокоиться только об одном из них. Его не видели уже два дня. ' Фускулус понизил голос. 'Я только что с разведки. Слышал о возможном.' Я напрягся. "Откровенный материал"? "Частично достоверный. Седьмая когорта". Я попытался вспомнить делегации когорт. "Седьмая – это Четырнадцатый округ и ... девятый?"
  
  "Транстиб и цирковая ветчина", - сказал Фускулус. "Какая изюминка – квартал иммигрантов за рекой и все общественные памятники вокруг Марсова поля. В том числе, - сказал он, легонько постукивая себя по курносому носу, - Септа Юлия. " "Верно! Юстина в последний раз видели в Септе". "Значит, у тебя припадок. Седьмые возмущены тем, что человека забрали с их участка. Вы знаете, что мы все терпим наказание от чертовых преторианцев? Толкаются по всему магазину..." "Охотятся на моего варвара". "Так вот почему они этим занимаются!" - Он бросил на меня взгляд. Я никак не отреагировал. Я привык брать на себя вину за чужие беды. "Ну, они похитили марка, который мог быть Юстином, два дня назад, как ты говоришь, в Септе. Седьмой думает, что Охранники, должно быть, следили за ним. Они позволили ему заняться своими делами, и он, похоже, направлялся домой. Они напали на него прямо у выхода рядом с Пантеоном и утащили прочь, как блоху под юбкой официантки.' "Он делал что-то, против чего возражали дворцовые вельможи?" "Я слышал, совсем ничего". ' " Значит, никаких официальных объяснений?" "Их никто не спрашивал. Ты бы сделал это?"Я пытался выглядеть героем. "Если бы я подозревал судебную ошибку, я мог бы вежливо поинтересоваться".
  
  "Чокнутый, Фалько! Охранники утащили его, не задавая вопросов. Седьмой постоянно держит человека-палец в Септе, и он все это видел. Произошло в пресловутом флэше. Большинство людей ничего не заметили. Для охранников, - неохотно признал Фускулус, - это было профессионально.… Имейте в виду, ваш товарищ уронил свою сумку в потасовке. Теперь я знаю, кто это был, интересно, не случайно ли он уронил его.' "Сигнал? У кого он?" "Нарк Седьмого. Имя Виктор. Вы обнаружите, что большую часть времени он скрывается в Септе, не выглядя незаметным… Или просто попросите кого-нибудь там указать на него. Они все знают Виктора. Как оперативник под прикрытием, он дрянь. Чертов Седьмой! Некомпетентный тип. '
  
  Фускул получал удовольствие, оскорбляя своих соперников. Я чувствовал себя более снисходительно по отношению к ним. Седьмая когорта (Transtiberina и Circus Flaminius), возможно, и не соответствовала исключительным профессиональным стандартам великолепной Четвертой (Aventine и Piscina Publica), но пока они были единственными людьми, которые дали мне зацепку. "Были ли все эти слова теми, которые мне нужны, чтобы научиться быть римлянином?" Спросила Альбия, когда мы шли домой. Она немного подождала, прежде чем заговорить, зная, что я мрачно погружен в свои мысли. Теперь на улицах было темно и довольно тихо; я следил за неприятности, как и всегда, но это составляло лишь половину моего озабоченного вида. - Определенно нет, Альбия. Ты же не хочешь, чтобы люди считали тебя эксцентричной. Последовала пауза. "Фускул эксцентричен?" - "Только не он. Твердый, как скала, характер". "А как насчет тебя?" - "Я полный придурок". Еще одна пауза. "О нет, Марк Дидий. Я бы сказала, что ты чокнутый!" - решительно решила Альбия. '… Так это настоящие слова?" "Слова реальны, если другие люди думают, что понимают их значение. " "Тогда что означают эти слова, Марк Дидий?" "Альбия, я понятия не имею". Некоторое время мы шли молча. Авентин здесь полно храмов. Мы миновали огромную, доминирующую фигуру Дианы на Авентине, высоко в основной части холма, и направлялись вниз по улице Минервы, Свободы и королевы Юноны. Когда мы затем спрыгнули с лестницы Кассия с Флорой, Луной и Церерой справа от нас, мы были почти на Набережной, у моста Пробус. Почти дома. Пока не стало слишком поздно, Альбия задала свой настоящий вопрос: "Значит, тебе придется спросить преторианскую гвардию, почему они арестовали Квинта?" "Я спрошу, конечно. Но не Стражник." Девушка ждала. Когда ей это надоело, она потребовала: "Тогда спроси кого?""Человек, который отдавал им приказы. Но я не скажу тебе, кто. Тебе не нужно знать. '
  
  Еще одно короткое мгновение Альбия молчала. Она была яркой молодой женщиной, моей приемной дочерью из Британии. Было много вещей, которые я никогда не объяснял и не обсуждал с ней, но она уловила их из обрывков разговоров, почти из фактов, о которых мы с Хеленой умолчали.
  
  Мы прошли, может быть, еще шагов пять, приноравливаясь к темпу Нукса, которому приходилось обнюхивать каждый дюйм тротуара. Наконец, Альбия тихо сказала: "Анакритес!"
  
  Затем Нукс остановилась как вкопанная; она посмотрела на нас обоих, прижав уши, и тихо зарычала. Даже моей собаке было противно слышать имя Главного шпиона.
  
  
  XIX
  
  
  Я полагаю, вполне возможно, что кто-то, например, какая-нибудь благонамеренная женщина с исключительно мягким сердцем, может пожелать, чтобы Судьба обеспечила Анакриту счастливую жизнь. Теперь вольноотпущенник, он, должно быть, родился в рабстве – хотя для меня концепция нормального рождения и анакрита была противоречием. Я бы сказал, что его, воющего, вытащили из брюха морского чудовища, одного из тех ужасов и предзнаменований, которые регулярно публикуются в "Дейли газетт" для услаждения брезгливых. Было слишком неприятно думать о том, что примерно в то время, когда император-маньяк Калигула спал со своими сестрами, какая-то бедная маленькая белошвейка с бледным лицом из императорского двора была вынуждена терпеть родовые схватки только для того, чтобы обнаружить, что она навлекла Анакрит на страдающий мир. Теперь его мать ушла туда же, куда уходят старые дворцовые слуги, о ней, возможно, помнит только унылая мемориальная плита. Юпитер знает, кем был его отец. Такие записи редко ведутся для рабов.
  
  Он мог бы быть счастлив. Если бы удовлетворенность была в его натуре – вместо беспокойной, кипучей зависти, которая заставляла его нервничать, – Анакрит мог бы расслабиться и наслаждаться своими достижениями. Теперь он занимал уважаемый высокий пост при императоре, который, казалось, продержится долго; он процветал. Люди будут осыпать Главного шпиона подарками (подкуп представителей общественности - один из способов, с помощью которого шпион может определить, кому есть что скрывать). Он владел виллой на берегу залива Неаполис, о которой я знал; и, вероятно, еще большей недвижимостью в других местах. Когда-то у меня была слышал, что у него было роскошное жилье на Палатине, старый республиканский особняк, который достался ему вместе с работой, хотя он никогда никого туда не приглашал. Возможно, однажды это придется вернуть, но он, должно быть, лично вложил деньги в недвижимость в Риме. Сколько движимого имущества он спрятал, можно только догадываться. Я был уверен, что оно существовало. Он консультировал мою мать по поводу инвестирования ее сбережений, поэтому разбирался в банковском деле, хотя знал недостаточно, поскольку едва не нанес ей фатальные убытки, когда банк "Золотая лошадь" так эффектно рухнул два года назад. Ма избежала катастрофы, хотя это произошло благодаря ее собственному уму и кровожадности, а не благодаря его подсказкам; вопреки здравому смыслу, она все еще считала его финансовым чудом. По крайней мере, так она сказала. Иногда я задавался вопросом, видела ли она его насквозь в конце концов.
  
  В любом случае. У хорошего римлянина щедрая натура, поэтому я допускаю, что у него, возможно, был фан-клуб. Я в него не входил.
  
  Что я знал об Анакрите, так это то, что он не мог организовать пикник урожая, и все же какой-то идиот возложил на него полную ответственность за шпионаж в Риме. Он также вмешивался в глобальную разведку. Мы с ним когда-то успешно работали вместе над сбором налогов в связи с Великой переписью населения. Кроме того, он несколько раз намеренно ставил меня в положение, когда я был на волосок от гибели. Он терроризировал мою сестру. Он привязался к маме и вцепился в нее, как отвратительная паразитическая пиявка с полным ртом острых зубов. Когда Елена проявляла милосердие, она сказала, что он ревнует меня к моему таланту и к той жизни, которую я веду; когда она была честна, она признавала, что он опасен.
  
  У него также был секрет, который мог проклинать его. Я сохранил его секрет, пока избегая шантажа. Просеивать грязь – работа информаторов, но мы не всегда продаем наши самородки сразу. Я копил деньги на самый крайний случай. Теперь у Анакрита был Юстинус, но я бы стремился найти решение, не обналичивая свою драгоценную информацию. Однажды мы с Анакритом встретились лицом к лицу; я знал это так же хорошо, как знал, что я правша. Роковой день еще не наступил. Когда это произойдет, мне понадобится все, что у меня есть на него.
  
  Это оставило мне только одну тактику: я должен был быть милым с этим ублюдком. Я отвез Альбию домой, бросил собаку, пощекотал жену и поцеловал детей. Джулия и Фавония набросились на Нукса с радостными визгами, хотя и не поняли, что их отец выполнил свое обещание как герой. я сказал Хелене, что мне придется пропустить ужин, оставил Альбию пугать ее объяснениями и снова вышел.
  
  Я раздраженно потопал обратно к мосту Пробуса, прошел мимо Тройничного портика к Вику Тускусу и таким образом поднялся к старому дворцу. В дороге я съел несвежий блинчик, от которого у меня началось несварение желудка; я проглотил его, раздраженный тем, что вынужден отказаться от прелестей домашнего ужина. К тому времени, как я добрался до офиса Анакрита, где пахло невкусным обедом его клерка, чернилами, дорогим лосьоном для волос и старыми антисептическими мазями, я был так взвинчен мыслью об обмене любезностями, что готов был врезать ему, как только переступил порог. Его не было дома. Это разозлило меня еще больше. Мне удалось найти Момуса. Он проводил учения для шпионской сети, но также был моим старым контактом. Мне нравилось думать, что он восхищается мной и что он гораздо меньшего мнения о Главном шпионе. Когда-то он был надсмотрщиком за рабами, и мне было интересно, встречался ли он в своей прошлой жизни с анакритами или членами своей семьи; однажды я спросил об этом в шутку, но дворцовые вольноотпущенники не так уж много рассказывают о своем предыдущем существовании. Они все притворяются, что рабства никогда не было. Они не могут или не хотят помнить об этом. На самом деле я их не виню.
  
  "Момус! Все еще работаешь в грязном подразделении Анакрита? Все еще вкалываешь ради этого кретина, которого мы все презираем?"
  
  "Все еще здесь, Фалько". Он посмотрел на меня затуманенными глазами, ресницы слиплись из-за какой-то длительной инфекции. Его болезни, вероятно, имели сексуальное происхождение, последствие его льгот при организации рабов. Момус был пузатым и лысым неряхой, который редко ходил в бани. На нем была туника, которую неделями не стирали, и крепкие ботинки для того, чтобы пинать людей. В те дни это была пустая угроза; он стал слишком вялым, чтобы прилагать усилия. Он все еще жаждал мучить беспомощных, поэтому просто забавлялся, воображая боль. "Если бы кто-нибудь другой обвинил меня в работе на Анакрита, я бы вцепился в него так сильно, что выколол бы ему глаза..."
  
  Были моменты, когда я жалел Анакрита. Мало того, что Клавдий Лаэта постоянно строил заговоры с целью втянуть разведывательную службу в свою собственную паутину при следующей реорганизации секретариатов (что происходило ежегодно), так еще и Момус ревниво наблюдал за происходящим, всегда надеясь увидеть, как большая коринфская капитель упадет с колонны и раздавит Шпиона, чтобы он мог унаследовать свой пост. Некоторые из собственных полевых агентов Анакрита также были легкомысленны в вопросах личной лояльности. "Извини!" Я сказал. "Ты будешь! Чего ты добиваешься?" "Кто сказал, что я чего-то добиваюсь, Момус?" "Ты здесь", - ответил он. "Учитывая, как ты его ненавидишь, это чертовски важная улика, Фалько! Только не говори мне, что ты хочешь, чтобы он отпустил этого молодого пурпурного полосатого, которого он держит?" "Квинт Камилл Юстин, сын сенатора. Правильно угадал. Куда этот ублюдок его дел?" "Если бы! знал это, - сказал Момус, - я бы не смог сказать тебе, Фалько".
  
  Возможно, я мог бы опровергнуть это утверждение, передав деньги; Момус следовал простым правилам жизни. "Если ты действительно не знаешь, я не стану утруждать себя подкупом тебя". "Оставь свои деньги при себе". "Ну что ж. Его кабинет пуст. Я даже не могу стукнуть этого бессмысленного неряшливого клерка, который у него есть. Избавьте меня от кипения от разочарования – я знаю, что у него шикарный дом; где я могу его найти? '
  
  Момус откинулся назад и порывисто рассмеялся. Я спросил его, что смешного, и он ответил, что подумал о том, как я надену праздничный венок и с приятным лицом пойду по кругу выпить вечером и поджарить орехи с анакритами.
  
  
  XX
  
  
  Мне не пришлось напрягать лицо, чтобы выглядеть дружелюбным; Анакрита не было дома.
  
  Следуя указаниям Момуса, я нашел его дом. Это было типичное для тех старых, дорогих мест, которые редко сохранились на Палатине, идеальное расположение с видом на Форум прямо над Домом весталок. Когда-то эти дома принадлежали известным в истории именам, а теперь используются как пристанище важных чиновников. Высокие стены закрывали большую часть обзора изнутри. Дом стоял на участке, достаточном для того, чтобы перед окнами, в которые могли заглядывать люди, росли аккуратно посаженные сосны. В любом случае, на большинстве окон были закрыты ставни . Дом выглядел ухоженным и заселенным, но лежал почти в темноте. У меня сложилось впечатление, что поблизости никогда никого не будет, никаких признаков домашних рабов даже днем. Но там будет хорошо обеспечен персонал. Некоторые из них были бы для безопасности. Они отреагировали бы первыми и спросили, кем вы были, когда пришли в сознание.
  
  Мне удалось прорваться через двойные ворота и сильно постучать в парадную дверь. Где-то в помещении залаяла явно огромная собака. Долгое время никто не отвечал. Затем сквозь решетку выглянули глаза, и мужской голос сказал мне, что мастера нет дома. Вероятно, это было правдой. Анакрит был бы так удивлен, что кто-то пришел навестить его, что немедленно приказал бы затащить меня в дом.
  
  Я подумывал спрятаться в подворотне напротив, пока Шпиона не привезут домой на носилках, затем выскочить и сильно ударить его током, пока он возился с ключом от двери, но ночь была холодной. Насколько я знал, у него где-то была женщина, и он проводил с ней время. Скорее всего, он вернулся бы в свой офис, размышляя в одиночестве, хотя вернуться туда мог в любой час. Теперь он мог бы наслаждаться жизнью на императорском банкете; он притворялся ненавязчивым, но ему нравилось общаться. Мысль о том, что он будет перекусывать в теплом и гостеприимном месте, пока я буду бродить по темным улицам вслепую, перечеркнула все мои лучшие намерения. У меня не хватило духу упорствовать.
  
  Я предпринял усилие; прежде чем покинуть Дворец, я оставил загадочную записку на его столе: "Хочу кое–что сказать тебе - МДФ’. Возможно, это и не заставило пульс Шпиона учащенно биться, но в конце концов он появился бы в неподходящий момент, чтобы узнать то, что я хотел; когда я работал с ним, я видел, как его любопытство закипало. Чем усерднее он притворялся равнодушным, тем скорее вскакивал и бросался расследовать. Это свидетельствовало о неуверенности в собственных суждениях. Некоторые из нас могут выбросить раздражающую записку в мусорное ведро, а затем забыть о ней.
  
  У Анакрита на это нет шансов: Момус также позаботился бы о том, чтобы он знал, что я был там, и наслаждался бы своей таинственностью. Анакрит всегда думал, что Мома поместили в тот же коридор, чтобы он мог доложить о нем своему начальству или присмотреть за ним для Клавдия Лаэты. Момус поощрял этот страх, присваивая себе все более мрачные титулы, такие как Инспектор ревизионных инспекторов. (Это также расстроило Внутренний аудит, орган, который присвоил себе завышенные права и привилегии при Веспасиане, чей отец из среднего класса был налоговым инспектором.) Все, кроме меня, не заметили важного факта: Момус был ленивой собакой, единственной целью которой как государственного служащего было скрываться от посторонних глаз и абсолютно ничего не делать.
  
  Во Дворце все были параноиками. Зная, что я сделал, большинство из них были правы. Завтра у меня, вероятно, будет слишком много дел; сегодня вечером я больше ничего не мог добиться. Из дома Анакрита я отправился домой, проклиная эту пустую трату сил и времени. Для Шпиона было типично помешать мне. Типично, что он сделал это, даже не подозревая о моем присутствии. пытаюсь найти его.
  
  Было уже поздно. Я шел тихо, держась центра улицы, проверяя темные подъезды и внимательно вглядываясь в переулки, когда проходил мимо. Зимний воздух покалывал от холода. На холмах, должно быть, лежит снег; иногда лед спускается далеко с Альп и вдоль Апеннин, покрывая края озер. Метели иногда могут бушевать даже на юге Сицилии. Сегодня ночью небо было ясным, отчего стало еще холоднее. От звезд высоко над головой падало больше света, чем от фонарей, хотя тонкие щели от света ламп виднелись по краям плохо пригнанных ставен. Люди вели себя тихо. В преддверии Сатурналий у нас было затишье, так как все готовились к настоящему празднику. В основном я, казалось, был один. Было слишком холодно для грабителей и гопников, хотя на это никогда нельзя полностью полагаться. Временами я слышал торопливые шаги, когда решительные любители выпить направлялись к барам, или более медленные шаги, когда они выходили. Складные двери семейных заведений, в которых обычно весь вечер горел свет, были плотно закрыты. Мебельщики и медные колотушки закончили работу рано. Было очень мало тележек для доставки строителей. Сейчас было не время обнаруживать протекающую водопроводную трубу или терять половину черепицы на крыше; никто не может выполнить никаких работ на Сатурналиях, и это не потому, что мороз портит строительный раствор. Большинство строительных компаний уже закрылись в связи с длительными каникулами. Другие поставки казались такими же вялыми. Вместо этого я слышал, как жуткие пьяницы а капелла исполняют серенады под аккомпанемент воющих хоров каупона. Это отбило у меня всякое желание останавливаться, чтобы выпить.
  
  Я был вынужден избрать длинный маршрут. Жилище Анакрита находилось в дальнем конце Форума, поэтому мне пришлось идти домой пешком вокруг Большого цирка. Я решил тащиться через долину по апсидальному краю, который лежал ближе всего, намереваясь повернуть к реке, как только доберусь до дальней стороны. Переход с Палатина на Авентин - это настоящая свинья. Монументальный ипподром полностью преграждает вам путь, и я случайно узнал, что забраться на него и пройти между двумя огромными пустыми рядами сидений ночью - отличное развлечение только для молодых и сумасшедших. Я был слишком стар, чтобы уворачиваться от ночных сторожей. Пребывание там, где я не должен был находиться, больше не вызывало восторга. Мне приходилось делать это слишком много раз в ходе обычной работы. Пробираясь под арками Аква Марсия и Аква Аппиа, я был так близко от ворот Капены, что воспользовался возможностью навестить семью Елены. Я мог похвастаться, что преследовал их пропавшего человека и днем, и ночью. Срезая путь по основным магистралям в мой короткий объезд к дому сенатора, который находился недалеко от акведуков, я свернул на одну темную боковую улочку, где почувствовал беду. Мне показалось, что я услышал, как кто-то убегает, когда я поворачивал за угол. Затем я споткнулся о пару ног. Я отскочил назад, и волосы у меня на загривке встали дыбом.
  
  Я потянулся за ножом, но остановился. Фигура на земле лежала слишком неподвижно. Это не было похоже на засаду, но я убедился, что никто из сообщников не выскочил из темноты, чтобы ограбить меня. Я осторожно вытянул одну ногу и носком ботинка отодвинул тряпки в сторону. Мужчина был мертв. Я не видел никаких признаков нечестной игры. Вонючий бродяга, слишком знатный, чтобы приглядеться повнимательнее, умер от холода и голода, скорчившись от горя на лавровом дереве перед неприступной дверью какого-то домохозяина.
  
  Я прислушался: тишина. Если бы я наткнулся на бдительных, я мог бы сообщить о трупе. Либо они уберут это обычным способом, либо домовладелец обнаружит умершего завтра и сообщит соответствующему эдилу, что с респектабельной улицы необходимо убрать что-то неприятное. Еще один нищий, еще один беглый раб, еще один неадекватный проиграл борьбу за выживание. Блохи соскакивали с него в поисках нового хозяина, поэтому я держался подальше.
  
  Я расправил напряженные плечи, прислушался еще раз, затем пошел дальше. В конце улицы я обернулся. Из дальних теней появился попутчик в плаще с капюшоном, ведущий осла. Не желая больше медлить, когда я не мог предложить никакой помощи, я скользнул в свой собственный участок тени и снова двинулся прочь, не сказав ни слова. Привратник Камилл был длинноголовым чудаком с крошечными мозгами и свирепым характером, чьей главной радостью в жизни было прогонять законных посетителей. Он не торопился отвечать на мой стук, а затем заявил, что внутри никого нет. Это было традиционно. Он знал меня уже шесть лет, знал, что я постоянный посетитель, знал, что я женат на Елене. Я вежливо спросил этого Януса, не может ли он дать мне некоторое представление о том, сколько еще эонов мне пришлось вытерпеть, прежде чем я получил право входа. Невыносимый сквит прикинулся тупицей.
  
  Я как раз угрожал избить его, чтобы он узнал меня в следующий раз, когда его спас сенатор. Децим Камилл услышал шум и вышел в домашних тапочках, чтобы впустить меня сам. Это избавило меня от необходимости решать , что я скажу Джулии
  
  Юста и Клаудия Руфины и, что более важно, то, чего на данном этапе неопределенности я бы им не сказал. Тем не менее, я передал сенатору все, что мне удалось выяснить. Он сказал: "Это не так уж много!" Я сказал: "Спасибо за вотум доверия". Семья Камиллов жила в более ветхом из пары домов, просторных по моим меркам, но тесных по сравнению с большинством домов сенаторов. Мы с сенатором быстро, как заговорщики, прошли через зал, выложенный черно-белой плиткой, где выцветший "дадо" наконец-то перекрасили, на этот раз в довольно ярко-оранжевый цвет. Неразумно, подумал я. Я ничего не сказал, на случай, если сенатор сам выбрал это. Мы оказались в его крошечном кабинете, уставленном бюстами статуй и высокими полками с книжными коробками. Мужчины побогаче хранят свои свитки в изысканно украшенных столовых приборах из серебра; у Децима было дерево, но это был кедр с тонким ароматом и изящная фурнитура. В отличие от многих аристократов, я знал, что он читал свитки. Его дети выросли и могли брать и читать все, что им заблагорассудится; Хелена по-прежнему возвращалась в рейды, когда нам нужно было что-то исследовать, и мне тоже разрешалось брать права позаимствования.
  
  Я расчистил место среди неопрятных документов, найдя табуретку, спрятанную под всем этим беспорядком. "Сложная ситуация, сэр. Видели, как преторианцы арестовывали вашего сына, и по моей личной информации, Анакрит – который, конечно, прикреплен к Страже – в настоящее время удерживает его. Я так понимаю, вас никто не проинформировал? Ну, для начала, это незаконно. Вы должны решить, хотите ли вы пойти прямо к Веспасиану и выразить возмущенные протесты. Как старый друг императора, как член Сената и вообще как отец свободного римского гражданина, вы можете потребовать немедленной аудиенции. '
  
  Мы оба замолчали. Децим пристально смотрел на меня. Он был высоким, но сутуловатым, его волосы были тоньше и седее, чем когда я впервые его узнал; возраст и семейные неурядицы взяли свое. "Я вижу, ты действительно хочешь, чтобы я подождал, Маркус". Он часто выглядел так, словно не согласен с моими методами, но мы редко ссорились из-за этого.
  
  Я никогда не проявлял к нему фальшивого уважения. Я прямо сказал ему: "Сначала я хотел бы взять интервью у Анакрита. Узнайте, как он играет. Если это не удастся, тогда у нас есть тяжелый вариант ". "Вы считаете, что этот человек опасен". "Я думаю, что хотел бы удалить все волосы на его теле, используя метод медленного опаливания, затем намазать его медом и оставить связанным возле осиного гнезда". Однако это будет в то время, которое я выберу. "Он становится плохим врагом. Следовательно, разумно было бы отстранить Квинта, не давая Анакриту почувствовать, что его решение публично отвергнуто ".
  
  "Пострадал ли Квинтус?" Его отец старался не вдаваться в подробности. В тюрьме рисковали умереть от голода, болезней, педерастии со стороны сокамерников, избиений тюремщиком, покусывания крысами, натирания цепей, страха и профессиональных пыток.
  
  Я старался не думать о том, что не смог найти Анакрита сегодня вечером, потому что он был в какой-то сырой камере, наблюдая, как инквизиторы применяют свои болевые приемы к Юстину. "Сын сенатора? Тот, кому Веспасиан однажды пообещал быстрое продвижение в обществе? Что вы думаете, сэр?" "Я не буду счастлив, пока не привезу его домой, Марк". "Хорошо, дай мне полдня. Если я не верну его к полудню, ты пойдешь и сам устроишь хаос на Палатине" "Если ты все-таки верн его, я все равно могу устроить хаос!" Вот как мы это оставили. Было уже поздно, и я видел, что сенатор выбит из колеи, поэтому я даже не остался с ним выпить. Я снова перелез через Авентин, на этот раз пробираясь мимо квартиры моей матери. К моему удивлению, у нее все еще горел свет, поэтому я поднялся наверх. Возможно, она развлекала Аристагора, девяностолетнего соседа, который положил на нее глаз. Если так, то пришло время кокетливому старому ублюдку, пошатываясь, вернуться на свой насест и позволить маме лечь спать.
  
  Я вхожу сам. Сыну каждой римской матери разрешается держать при себе ключ от дома, где он вырос; каждая римская мать надеется, что однажды он снова вернется домой.
  
  Несмотря на то, что зрение ма ухудшалось, везде было безупречно. Я осторожно прошла сквозь дверную занавеску прямо на кухню. Обычная скромная лампа была дополнена канделябром, который мама вынесла для почетных посетителей. Кто-то сидел за большим столом спиной ко мне. На нем была туника приглушенного устричного цвета, украшенная серой и фиолетовой тесьмой, которая, должно быть, стоила дороже, чем у большинства семей на еженедельный счет за еду. Черные волосы были зачесаны назад до шеи, где они вились маслянистыми колючками, когда он склонился над миской, из которой поднимался ароматный мамин бульон из лука-порея. Для меня их не было, потому что котел был уже вымыт и перевернут на верстак позади моей матери. Сама она сидела, сложив руки на столе.
  
  "Кто это?" - взвизгнула ма, делая вид, что не может разобрать, кто вошел. "Маркус! Это ты подкрадываешься, чтобы напугать меня?" Ее гость быстро обернулся. Он нервничал. Это было хорошо. Я уставилась в эти светлые глаза, впервые заметив, что, хотя один был водянисто-серым, насколько я помнила, другой был светло-карим. Я позволила ему немного поволноваться, затем улыбнулась ему. Я знала, как сделать так, чтобы это выглядело искренне, и знала, что это вызовет у него еще большее беспокойство. "Приятно было застать тебя здесь – Io, Anacrites!'
  
  
  XXI
  
  
  "Ио, Фалько!" - "Я искал тебя". - я говорил как судебный пристав.
  
  "Я получил твою записку ..." Значит, либо сумасшедший трудоголик побывал в своем офисе после того, как я был там, либо какой-то испуганный приспешник поспешил к нему с моим сообщением. Мелькнула безумная мысль, что, возможно, он был там все время, когда я ходила во Дворец, прятался за колонной, тайно наблюдая за мной. Теперь он пришел сюда, чтобы выведать, чего я хочу, прежде чем приблизиться ко мне. Какой неадекватный человек спрашивает твою мать первым? Как будто он знал, о чем я думаю, он слегка покраснел. "У тебя есть больше, чем моя записка". Я сохраняла свой тон легким, но зловещим. "Почему бы тебе не войти прилично?" - потребовала мама. Это помешало бы мне заставлять Шпиона извиваться и смотреть на меня через плечо. Он сидел на скамейке, которая была плотно придвинута под стол, поэтому движение было затруднено. Я стоял, чтобы доминировать над ублюдком.
  
  "Я в порядке, ма". Анакрит сжимал ложку, как малыш, которого дразнила недоеденная тарелка с луком-пореем. "Так ты все еще навещаешь мою мать, Анакрит?"
  
  "Анакрит - хороший друг бедной старой женщины". Обычная нотка упрека в голосе мамы заставила меня выглядеть плохим сыном. Поскольку я никогда бы не опроверг этот миф, я и не пытался. "Я только хотел бы, чтобы у всех было так много хлопот ..."
  
  "Просто передаю приветствия Сатурналии", - устало извинился он. "Зачем ты хотел меня видеть, Фалько?"
  
  "Тебе нужно побыстрее поговорить, старый хрыч". Ласковое обращение было фальшивым. Я продолжал улыбаться. Он начал потеть. Сильный удар по голове, нанесенный несколько лет назад, оставил Анакритеса с необратимым повреждением черепа и склонностью к панике в моменты напряжения. Он страдал от головных болей, а также изменился как личность. И хотя я принес его в бессознательном состоянии к своей матери, чтобы та вернула его к жизни (именно так он ее и знал, и знал достаточно хорошо, чтобы получать бесплатный бульон), он никогда не мог доверять мне в сохранении безумной щедрости, которая однажды спасла его.
  
  Я вошел в комнату и обошел стол. Анакрит попытался расслабиться. "Я ничему тебя не учил; никогда не садись спиной к двери". Он уронил ложку. Я наклонился и поцеловал мать в щеку, как хороший мальчик. Она подозрительно посмотрела на меня. "Итак, Анакрит, что ты подразумеваешь под арестом Камилла Юстина?" Потребовала я. "Ты не сделал этого!" - воскликнула ма. Я оживилась, когда он взял стрелы. "Что он сделал? Он милый мальчик!" "Какая-то дворцовая ошибка", - сказал я ей. Анакрит нахмурился. "Государственные дела", - блефовал он. "Некомпетентность государства", - фыркнул я в ответ. "Молодой Камилл - свободный римский гражданин. Никто не имеет права поднимать на него руки.'
  
  Анакрит собирался произнести свое любимое хвастовство, что он может все, потому что он Главный шпион, – но сделал паузу. Я ссылался на закон. Было запрещено сажать гражданина в тюрьму; заковывание в цепи нарушало права свободного человека. Квинт имел право напрямую обратиться к Веспасиану в случае жестокого обращения с ним, а за незаконный арест он мог потребовать крупную компенсацию. Официальный бюджет Анакрита этого не покрывал. "Это вопрос высочайшей безопасности". Его голос стал надменным. "Когда варвары угрожают, иногда свободы должны быть приостановлены.- Добавил он неискренне, - мне это нравится не больше, чем тебе, Маркус.
  
  Я никогда не позволяла ему использовать мое прозвище. То, что он сидел в доме моей матери, уткнувшись своей хитрой мордой в миску с едой, не делало его членом моей семьи.
  
  "Варварам уютно в их лесу. Одна женщина - ваша предполагаемая "угроза". Она, должно быть, напугана, и мы знаем, что ей плохо. Какой-то террорист! Никогда не забывай, - предупредил я его, многозначительно глядя на его голову, - что я знаю, где твое слабое место. Его правая рука поднялась; он откинул назад волосы, как будто защищая свой когда-то продырявленный череп, хотя он должен был понимать, что я имел в виду не его рану. Моя мать укоризненно покачала головой. Я улыбнулся ей; если бы так ухмыльнулся мой мальчишеский брат, она бы смутилась, но в моем случае это не сработало. Я никогда не учусь. "Так вот, старина; мы с тобой старые соотечественники, особенно после Лептиса" - Лептис Магна, где Анакритес поставил себя вне закона, был моей главной угрозой. "Я просто предупреждаю тебя, отец Юстина намерен лично обратиться к своему старому другу Веспасиану. Мне удалось отложить встречу с сенатором до завтра, но если ты хочешь сохранить свою работу, приведи своего пленника до этого.' - Невозможно... ' - Лучше отдай его мне добровольно. ' - Фалько, я не могу ...
  
  "Ты главный шпион; ты можешь делать все, что захочешь". Он беспокойно заерзал, пока я наслаждался тем, что Ирония - друг информатора. Шпионы могут быть коварными, но они должны относиться к себе серьезно. "В любом случае, зачем, во имя богов, он тебе нужен, Анакрит?"
  
  Шпион взглянул на мою мать. Мама тут же вскочила, обиженно воскликнув: "О, я знаю, когда меня не хотят видеть!" - И унеслась в свою спальню; до сих пор дверь в нее была довольно плотно закрыта. Я надеялся, что мама спрятала там Ганну, послушницу Веледы, чтобы Анакрит не увидел ее. Прошло два дня с тех пор, как я оставил молодую девушку на попечение Матери, и мне нужно было проверить, как она, но это было невозможно, когда здесь был Шпион.
  
  "Я бы и не подумал расстраивать твою мать. Я знаю, что она сдержанна", - извиняющимся тоном пробормотал Анакрит. Я знал, что она обязана была слушать. Выбежать из комнаты, а затем прижаться головой к двери– чтобы подслушать, было старым трюком. "Джунилла Тацита - лучшая из женщин. Я никогда не забуду, что она сделала для меня. 'Я тоже никогда не забывал, что она сделала для него. И мою собственную глупую роль в этом.
  
  Я перегнулась через крайнюю скамейку, где сидела моя мать, чтобы смотреть прямо на него. На столе лежал нож для овощей, которым я играла, чтобы побеспокоить его. "Ну, теперь, когда ты расстроил ее чувства, давай покончим с этим! Является ли арест Камилла ошибочной уловкой для поиска жрицы?" "Он знал ее в Германии". "Я тоже ее знал. Почему бы вам не арестовать меня? Таким образом, по крайней мере, ты кое-что приобретаешь: у тебя не будет смущения из-за того, что я найду ее раньше тебя". "У Юстина были интимные отношения с Веледой", - настаивал Анакрит. Как, во имя Ада, он узнал об этом?
  
  Возможно, пять лет назад. Сейчас он женатый человек и отец, и, если бы не ваше вмешательство, он бы забыл ее. Вместо этого, - сказал я тяжело, - вы возродили в нем преданность этой проклятой женщине. "Он влюблен в нее", - усмехнулся Анакрит. "Нет, это не так. Он сказал мне тогда." "Он солгал тебе". "Он солгал самому себе", - сказал я легко. "Он был мальчиком, вот что делают мальчики. Время идет. Дело в том, что он не знал, что Веледу поместили в этот дурацкий "безопасный дом", виллу Квадруматус" - я надеялся, что Анакритес сам выбрал ее. Я рискнул. "Он не связывался с ней" - "Ты этого не знаешь!"
  
  Значит, Анакрит тоже не знал. "Поверьте мне на слово. Когда ваши нелепые головорезы арестовали его, он пытался помириться со своей женой. ' - Его жена, - усмехнулся Анакрит, - которая считает, что ее муж бросает ее ради своей лесной любви. ' - Она ошибается, - беспечно ответил я. Воцарилось молчание. Анакрит больше не мог выносить, что его отрывают от остывающего бульона. Я думаю, мама велела ему съесть его побыстрее, пока он вкусный. Пока он заправлял, я ждал. Время от времени я вонзал мамин нож в доску передо мной. Однажды я поднял его за старую костяную рукоятку и метнул в Анакрита, словно неосознанно.
  
  Поскольку вопрос о выпуске Just in us все еще оставался нерешенным, Шпион решил вывести меня из себя, обсуждая внешнюю политику. Я отказалась играть. В конце концов, он обратился к иностранкам. Не обращая внимания на свою восточную внешность и греческое имя, он обладал обычным для бывших рабов снобизмом: он считался истинным римлянином, но все остальные иностранцы были второсортными захватчиками. Анакрит спросил о Клавдии Руфине; он знал, что она родом из Бетики. Этот дурак, должно быть, занес невинную девушку в какой-то черный список. "Почему Камилл Юстинус, который, как сказала твоя мать, кажется "милым мальчиком", так одержим иностранками?"
  
  Я бы не назвал его одержимым. У него совершенно нормальная привязанность к деньгам своей жены. Достаточно распространенная. В Риме полно богатых провинциалов, а бедные семьи сенаторов нуждаются в полезных союзах. Юстин и Клавдия близки. Она ему всегда нравилась.' Они флиртовали. Они хихикали вместе. Он украл ее у своего брата… "Они оба преданы своему маленькому сыну". "Сначала он был очарован жрицей". "Марс Ультор! Это у тебя навязчивая идея, Анакрит. Это тоже было абсолютно нормально. Веледа была загадочной, красивой, могущественной – а он был очень молодым человеком, неопытным, которому льстило, когда она проявляла интерес. Любой из нас был готов наброситься на нее, но он был красив и чувствителен, поэтому она выбрала его. Важно то, что, покинув Германию, Камилл Юстинус поверил, что больше никогда ее не увидит. '
  
  "В любом случае, почему бы не попробовать? Я верю, что варваров можно приручить", - неожиданно грубо предложил Анакрит. "Чтобы принести пользу Империи, возможно, каждому гражданину следует держать по одному в своем доме". Альбия. Откуда он узнал, кто живет в моем доме? Зачем он потрудился это выяснить? На что он намекал или угрожал? Я глубоко вздохнул, скрывая это. "Давай перейдем к делу, Анакрит. Мы работаем на одной стороне, чтобы найти Веледу.' - Ну и что, Фалько?' - Завтра император заставит тебя сдать твою пленницу. Ты знаешь меня, и я знаю тебя; я говорю как друг, откажись от него сейчас же. Его отец убережет его от неприятностей. Или я сам получу условно-досрочное освобождение. " Анакрит напрягся. Слабые люди до смешного упрямы. "Он мне нужен". "Зачем?" Я взревел. "Он ничего не знает!" - "Он не поэтому мне нужен". Мое сердце дрогнуло. "Надеюсь, ты не причинил ему вреда". "Он цел". Губы Шпиона скривились. Теперь он выставлял меня грубияном. "Тогда почему?" "Это тот план, который ты бы придумал сам, Фалько". Хелена всегда говорила, что этот идиот хотел быть мной. Меня от этой идеи тошнило. "Я использую его как ловушку."Наконец-то я заставил его признаться. Я должен был знать, что его план будет смехотворным и неосуществимым. "Выманить Веледу из укрытия: Камилл - моя приманка".
  
  Я вышел из себя. "Если я не могу найти, куда ты его засунул, как она должна это сделать? Это не сработает! Тебе нужно, чтобы он сотрудничал, а она была глупой. Как ты собираешься это провернуть, Анакрит? Привяжи Квинта к столбу на поляне в одиночестве - пусть женщина услышит, как он блеет?'
  
  
  XXII
  
  
  Я был так зол, что выбежал вон.
  
  У меня не было возможности обыскать бесконечные комнаты Дворца, но я посетил обе тюрьмы: Туллианум, где содержались подозреваемые иностранцы, и маммертинские камеры для политических преступников, иногда называемые Лаутумиями. Анакрит всегда предпочитал последнее. Именно в этой сырой дыре Веледа оказалась бы в день Оваций, если бы мы ее поймали. По разным причинам, о которых я предпочел забыть, я сам был там не новичком, Информаторы могут оказаться в плохих местах. Опасная работа. Обычно это временно.
  
  В прошлом опасности так часто приводили меня в отчаяние, что тюремщик даже помнил меня. "Я не могу сказать тебе, кто находится в камере предварительного заключения, Фалько. Безопасность. Ты знаешь правила.' Правила были просты: чтобы подкупить этого праведного государственного служащего, потребовалось больше денег, чем было у меня при себе в тот вечер. "Разве вы не можете приписать это себе? Позвольте мне написать долговую расписку". "Извините, tribune. Меня уже ловили на этом раньше. Вы не поверите, что есть так называемые респектабельные люди, которые не знают, как выполнить долговое обязательство!"Поскольку мой банкир давно бы покинул Форум, мне пришлось сдаться. Я пошел домой. Было уже очень поздно. Когда я ворвался внутрь, я услышал приглушенный ропот голосов солдат - солдаты ждали, чтобы доложить мне о результатах своих поисков за последний день. Я знал, что они ничего не обнаружили. Мы все выполняли дурацкое поручение.
  
  Клеменс и еще кто-то выглянули, когда я поднимался по лестнице с глиняной лампой в руках. Они подумали, что я пьян. Мне было все равно, что они подумают. Мне нужно было выпить, но я не собирался подтверждать их мнение, выпивая. Никто из нас не произнес ни слова.
  
  Вся моя семья была в постели. Даже собака, свернувшаяся калачиком в своей корзинке, с трудом переносила, когда я ее гладил. Она хмыкнула и отвернулась, давая мне понять, что я пользуюсь дурной репутацией. Ни один из моих детей не пошевелился, когда я заглянул к ним.
  
  Хелена Юстина, которая всегда беспокоилась, если я отсутствовал так поздно, не спала. Когда я разделся и бегло умылся, я изложил ей урезанную версию бесплодных усилий этой ночи. Хелена сидела в кровати, ее светящиеся волосы рассыпались по плечам, она обняла колени. Она умела слушать. Я пытался продолжать ворчать, отказываясь от соблазна энергичной женщины, которая могла быть удивительно умиротворенной в присутствии напряженных людей. Ее спокойствие утомляло меня. "Я сделал все, что мог". "Ты всегда так делаешь, Маркус". "И этого никогда не бывает достаточно." "Не принижай себя Ты устала, тебе холодно, и ты не ужинала..." "А у меня на пальце ноги большой грязный волдырь, который отказывается лопаться". "Хочешь, я намажу его мазью и перевяжу, дорогая?" "Не суетись. Я не хочу нежности и заботы. Я лучше буду страдать и выглядеть жесткой". "Ты идиот, Фалько. Иди в постель и согрейся". Я лег в постель, намереваясь согреться живым способом. Я заснул. Лежа в ее объятиях, я смутно осознавал, что Хелена еще долго не спала. Она лежала неподвижно, но ее ресницы трепетали у моей руки. Хелена думала. Если бы я если бы я был менее уставшим, я, вероятно, смог бы понять, куда направляются эти напряженные мысли. Тогда я тоже мог бы волноваться. На следующее утро я застонал и забрался под одеяло, отказываясь пока просыпаться. На мгновение я поверил, что вернулся в свою старую холостяцкую квартиру в Фаунтейн Корт, где я мог лежать весь день и никто не любил меня настолько, чтобы заметить. Сейчас я больше заботился о себе. Мои привычки были приличными, хотя я по-прежнему наслаждался противоречивой жизнью. И иногда, когда миссия ни к чему не приводила и у меня был тяжелый день, я брал отпуск, чтобы восстановиться. Именно тогда иногда приходили решения.
  
  Я смутно слышал, как Хелена просила меня присмотреть за детьми, потому что она собиралась куда-то пойти. Что ж, в целом я это разрешил. Я был либеральным мужем и взял себе целеустремленную, независимую жену. Она сделала меня счастливым. Я смирился с тем, что для того, чтобы женщина была счастлива, требуется время, регулярная аренда кресла-переноски с носильщиками и разрешение ходить, куда ей заблагорассудится, пока ее не арестуют эдилы. Она могла ходить по магазинам, сплетничать с подругами, спорить со своей матерью, спорить с моей матерью, посещать галереи и публичные библиотеки. Она могла гулять в парках или делать подношения в храмах, хотя я советовал не делать и того, и другого, поскольку общественные сады - грязные места, пристанища насильников и бешеных собак, в то время как храмы - еще более отвратительные притоны, используемые ворами кошельков и сутенерами.
  
  Как партнер я был терпимым, ласковым, верным и приученным к домашнему хозяйству. Она жила на свободе во всех отношениях. Однако была одна область, где, как мне казалось, я заслуживал совета.
  
  Я не ожидал, что Елена Юстина склонилась надо мной, источая запах своих любимых духов, среди звона, в котором я с запозданием признал ее лучшие золотые серьги с тремя рядами крошечных завитушек, поцеловала меня на прощание – зная, что я умираю от усталости, – а затем отплыла в гости к Титу Цезарю. Не сказав, куда она направляется.
  
  Когда-то Титус положил на нее глаз. Она знала, что я все еще чувствую по этому поводу.
  
  Примерно через час после этого, полностью проснувшись, я вдруг отчетливо вспомнил пьянящий аромат malabathron и эти мелодичные серьги – не говоря уже о том, как невинно она пробормотала: "Я просто ухожу, дорогой".… Я вскочил с кровати, совершил молниеносное омовение и помчался вниз по лестнице.
  
  Я был официально одет. "Тога, Фалько?" - фыркнул исполняющий обязанности центуриона Клеменс, изображая изумление. Он стоял, прислонившись к дверному проему и скрестив руки на груди. "Бегать в тоге?"
  
  "Похоже, сегодня все собираются во Дворец!" - прокомментировал Лентулл. Значит, все они знали, куда отправилась Елена Юстина.
  
  Лентулл учил моих дочерей маршировать взад и вперед по коридору, держа в руках новые маленькие деревянные мечи. Я узнал дерево (я копил его, чтобы однажды, лет через десять, сделать полку в кладовке). Лентулл, нянька? Джулия и Фавония сбежали с легионером? Я тоже знала, что это значит. Елена не просто забрала Альбию, чтобы та выглядела респектабельно, она также наняла новую няню, Галену. И это означало, что Елена Юстина считала, что если она увидит Тита Цезаря без меня, то ей серьезно понадобятся сопровождающие.
  
  Дорогие боги. И я чуть не позволил этой беспечной, вероломной женщине натереть мазью мой больной палец на ноге.
  
  
  XXIII
  
  
  "Теперь тебе ее никогда не поймать!" - усмехнулся Клеменс. "Она давно ушла, Фалько".
  
  Я заявил, что было бы галантным поступком сопроводить миледи домой после ее королевской беседы. Это прозвучало слабо, и если бы я действительно отправился во Дворец, я знал, что мои сомнения будут усиливаться с каждым моим шагом. Тит Цезарь был командующим преторианцами и, таким образом, контролировал Анакрита. Елена была права. У нее были хорошие шансы убедить Тита освободить ее брата – возможно, лучше, чем у ее отца, пытающегося воздействовать на Веспасиана. Император обычно предоставлял своим подчиненным действовать по своему усмотрению; он избегал отменять приказы Анакрита, если только Шпион не был явно неправ. Тит всегда хвастался, что ему нравится ежедневно совершать "добрые дела"; Елена убеждала его, что щедрость по отношению к Юстину была классической римской добродетелью. Однако захочет ли добродетельный человек (вид, которому я не доверял) классической расплаты?
  
  "Елена Юстина казалась встревоженной, Марк Дидий. Это как-то связано с родственницей, не так ли?" Я отказался отвечать на это вопиющее любопытство. Когда я поинтересовался, почему Клеменс торчит дома, вместо того чтобы отправиться на поиски Веледы, он предположил, что мне, возможно, нужна компания. Он не имел в виду Дворец; казалось, я направлялся в куда-то гораздо более неприглядное. "Прошлой ночью к тебе приходил человек, Фалько. Петроний, не так ли? Большой стифф с насмешкой на лице сказал, что был на бдениях.'
  
  Как и я, и как все бывшие солдаты, Петро считал, что недавний набор в армию был некачественным. Рекруты были отбросами, офицеры - второсортными, дисциплина ухудшилась, и теперь, когда мы с Петронием больше не защищали Империю, было удивительно, что вся ее политическая структура не распалась.
  
  Я признаю, что в наши дни у нас было восстание Боудикки. С другой стороны, как только легионы справились с ней, королева Боудикка была уничтожена без следа. В отличие от Веледы, сейчас она не бегала по Риму, глазея на священные памятники, в то время как замышляла террористические акты прямо у подножия Капитолия и не выставляла нас всех дураками. "Ты мог бы сказать мне раньше! Что он хотел сказать, Клеменс?" "Нашу женщину заметили разговаривающей с бродягами". "Он сказал, с кем? Или где произошло наблюдение?" "Нет, Фалько... О, я думаю, он упомянул, что это было ночью на улицах. " "Очень конкретно!" Если бы я знал это, я бы встал и что-нибудь предпринял по этому поводу несколько часов назад. Даже Хелена не сочла нужным передавать это сообщение. Однако она знала об этом: "Хелена Юстина, - сказал Клеменс, назвав ее имя с преувеличенным уважением, - сказала, что обязательно возьми подмогу, если пойдешь брать интервью у грубых людей ". Он выставлял меня слабаком, чего Хелена никогда бы не сделала; она знала, что я могу постоять за себя "Хелена сказала нам, что вы отправитесь на поиски беглецов, о которых вам рассказала ваша подруга, на Виа Аппиа." Это Елена тонко напомнила мне о том, что изначально сказал Петро. "Лучше всего было бы днем, когда они все спят среди гробниц; ты потеряешь их, когда они придут ночью в город за мусором". Я почувствовал, как мой рот сжался. "И она не хочет, чтобы ты принес домой каких-нибудь паразитов или кожные заболевания, поэтому, пожалуйста, сходи после этого в баню. Она забыла твое масло и стригиль".
  
  Теперь я пожалел, что не смог сделать это достаточно рано, чтобы заглянуть в будуар Тита Цезаря, когда от меня разило бродягами и я мог заразить имперского плейбоя вшами. "Что-нибудь еще?" Я спросил Клеменса неприятным тоном. "Я заказал лошадей", - кротко ответил он. Я ненавижу лошадей. Если он этого еще не знал, то вскоре сообразил. Мне следовало бы знать, что любой план, разработанный действующим центурионом, приведет к пустой трате времени. Клеменс подумал, что с нашей стороны было бы разумно выехать из Рима через ворота Остии, взять приготовленных им верховых животных – это были не лошади, а ослы; я мог бы сказать ему об этом, – а затем прокатиться прямо по южной окраине города. Это был долгий путь. Это тоже был ленивый путь, и он занял гораздо больше времени, чем быстрая прогулка по берегу, что я бы и сделал, предоставленный самому себе, Только моя рассеянность, вызванная тем, что Елена была с Титусом, позволила Клеменсу втянуть меня в этот безумный план.
  
  Клеменс привел солдата, который еще не попадался мне на пути и не раздражал меня, Сентия. Я попросил позвать моего старого товарища Лентулла; очевидно, он должен был остаться с детьми по приказу Елены. Я дважды подумывала, не оставить ли двух моих драгоценных детей с самым неуклюжим легионером, который был в Риме, но Елена умела выбирать неожиданных нянек. Я приказал Лентуллу убрать деревянные мечи, потому что не хотел, чтобы мои крошечные отпрыски превратились в ужасных вояк, которых высмеяли бы светские поэты: галантные завсегдатаи спортзалов, позор их родителей, которые никогда не обзаведутся мужьями. Лентулл просто сказал: "Что ж, они счастливы, и это помогает им сохранять спокойствие, Фалько". Я был всего лишь их отцом. Отвергнутый, я оставил его в покое.
  
  Сентий был немногословным типом, который смотрел на меня с мрачным подозрением. Я тоже думал, что от него одни неприятности. Он был слишком велик для осла и с вытаращенными глазами. Большую часть утра он ел огромное миндальное печенье. Тем временем Клеменс продолжал рыться в мешочке с семечками и кедровыми орешками, которые он никогда не предлагал круглыми.
  
  По крайней мере, беспокойство о жене, детях, маршруте, этих спутниках и тот факт, что я не позавтракал, помешали мне выйти из себя из-за животного, на котором я должен был ехать верхом. Мне достался свирепый, страдающий чесоткой, который все время останавливался как вкопанный. Было уже за полдень, когда мы добрались до некрополя на Аппиевой дороге. Дома мертвых тянутся от города на несколько миль вдоль древнего шоссе. Переполненные гробницы тянутся вдоль истертой мощеной дороги на юг между величественными группами зонтичных сосен. Иногда мы видели, как происходили похороны. После фестиваля, когда потворство своим желаниям и насилие в Сатурналиях взяли свое, будет больше вечеринок по случаю кремации. Обычно люди приезжали сюда во время праздников, чтобы попировать со своими умершими предками, но холодная погода и темные ночи, должно быть, отпугивали их. В основном дорога была пустой, а ряды мавзолеев богачей выглядели заброшенными.
  
  Когда мы замедлили бег, отправляясь на поиски бродяг, мы плотнее запахнули плащи на груди, зарывшись ушами в ткань. Мы все помрачнели. Это был холодный, серый день, день, когда все могло пойти наперекосяк без всякого предупреждения.
  
  Никто из нас не взял с собой мечей. Я даже не подумал об этом, потому что оружие в городе было запрещено. Мой автоматический отказ от ношения оружия был непродуманным. Блуждать между этими изолированными гробницами при плохом освещении было опасной идеей. Это была ситуация, когда мы напрашивались на то, чтобы пострадать. Сначала казалось, что Петроний, должно быть, ошибается. Мы не видели никаких признаков того, что люди живут грубо. Мы все слышали истории об успешных нищих, которые были настолько хороши в своем ремесле, что стали миллионерами; нищих, которые относились к назойливости как к бизнесу и работали из тайных кабинетов; нищие, которые каждый вечер возвращались домой на носилках, сбрасывали с себя лохмотья и грязь и спали как короли под гобеленовыми покрывалами. Возможно, все нищие были такими. Возможно, в Риме, где добропорядочные граждане являются щедрыми благотворителями, действительно не было бездомных. Возможно, зимой богатые, добрые вдовы отправляли всех бродяг на каникулы в просторные виллы на побережье, где им подстригали волосы, лечили язвы и они слушали облагораживающую поэзию, пока внезапно не исправлялись и не соглашались учиться на скульпторов и лиристов… Романтика, Фалько.
  
  Начав недалеко от города, мы начали систематический поиск по огромному разнообразию памятников. Большинство из них располагались близко к дороге, что обеспечивало легкий доступ для проведения похорон, хотя места было мало, и некоторые пришлось строить на расстоянии от шоссе. Круглые были любимыми, но встречались и прямоугольники и пирамиды. Они были самых разных конструкций, некоторые маленькие и низкие, но многие выше человеческого роста или двухэтажные, с нижней комнатой для умерших и верхней для семьи для проведения праздников. Они были сделаны из выветрившегося серого камня или разноцветного кирпича. Некоторые из них были в форме печей для обжига керамики, что указывало на ремесла их умерших владельцев. Классическая архитектура, пилястры и портики отмечали места упокоения культурных снобов; без сомнения, урны, в которых хранились их сожженные реликвии, были из прекрасного мрамора, резного алебастра или порфира. Некоторые гробницы имели религиозные украшения; в других были установлены статуи или бюсты умерших, иногда в сопровождении одного из богов.
  
  Клеменс нашел первые остатки лагеря. Почерневший подлесок показал, где когда-то горел небольшой костер на открытом воздухе, вероятно, несколько дней подряд. Пепел был холодным. Осколки разбитой амфоры и промокшее старое одеяло с характерным запахом убедили нас, что это были не просто остатки официальной кремации или семейной поминальной вечеринки, проходившей за пределами мавзолея. Мы продолжили поиски и постепенно наткнулись на все больше указаний на то, что Петро был прав. В закрытых камерах был разбросан неприятный мусор, особенно у входа . Древние гробницы, которые больше не посещали родственники умерших, и новые, с недавно взломанными дверями, содержали следы грубого сна. Некоторые использовались как туалеты. Худшие были отвратительными после того, как их использовали и для того, и для другого.
  
  Начиная распознавать знаки, мы осторожно приближались к дверным проемам. Мы затаили дыхание, прежде чем нагнуться и заглянуть внутрь открытых гробниц. Мы ковырялись в выброшенном хламе только палками и держали палки на расстоянии вытянутой руки Энн. Мы опасались вольеров, где могли рыться крысы.
  
  Клеменс заметил нас первым. Он что-то крикнул и указал на худую фигуру, удалявшуюся от нас вприпрыжку. Вероятно, это был мужчина, одетый в заплаты, сгорбленный вдвое и с какой-то сумкой на плече. Независимо от того, слышал он наши крики или нет, он продолжал идти и был слишком далеко, чтобы мы могли его догнать.
  
  Свет померк. День клонился к закату. С такой скоростью, с какой мы двигались, нам скоро понадобятся факелы, которых мы не захватили. Чтобы охватить больше территории, мы разделились; Клеменс пошел по одной стороне шоссе, Сентий - по другой. Я прошел некоторое расстояние впереди, привязал своего осла, чтобы показать, с чего начал, затем двинулся вперед пешком. Намереваясь в тот день поискать как можно дальше, я не сбавлял темпа. Я заглядывал во все гробницы, к которым был свободный доступ; быстро проверял все, мимо кого проходил, открыты они или заперты; неуклонно шел дальше. Клеменс и Сентий должны были в свое время забрать моего скакуна, а затем проехать мимо меня, поэтому мы работали в режиме эстафеты.
  
  Они так и не поймали меня. Я обследовал местность быстрее, чем они. Информаторы учатся быть дотошными, не теряя времени. Здесь было не место для болтовни. То, что дорога и гробницы казались пустынными, не означало, что так было на самом деле. Не обязательно верить в привидения, чтобы осознавать невидимое присутствие. Несомненно, за всеми нами наблюдали. Я просто ждал момента, когда мы узнаем, кто это был и чего они хотели.
  
  У одного холодного памятника, причудливой пирамиды, ряд выложенных плиткой ступеней вел вниз, в непроглядно темный интерьер. Я не мог заставить себя переступить порог скрипучей двери; иррациональный страх, что она захлопнется за мной, удерживал меня на пороге. Я так разнервничался в этом уединенном месте, что крикнул: "Там кто-нибудь есть?"
  
  Никто не ответил, но мой зов был услышан. Когда я повернулся на ступеньках, направляясь к выходу из гробницы, ко мне внезапно обратились. С диким, но бесшумным движением кто–то – или что-то - во всем белом поднялось надо мной на крыше мавзолея. Этот неугомонный упырь был в капюшоне, он дергал запястьями над головой, словно позвякивая призрачными браслетами. Я был так поражен, что моя нога поскользнулась на влажной растительности, и я тяжело упал. Затем фигура продолжила свой дикий танец, издав высокий призрачный крик.
  
  
  XXIV
  
  
  Скачущий призрак замедлил свой танец на крыше. "Ху! Ху! Ты жив или мертв?" "Я чертовски несчастен!" Я неловко сел в агонии. Я подвернул лодыжку, поскользнувшись на выложенных плиткой ступенях. "Прекрати покачиваться". "Ты что, охренел?" - Слабый, шелестящий голос прозвучал как писк летучей мыши. "Меня зовут Фалько. Кто ты, черт возьми, такой?" "В Аиде, из Аида… Порхающий бестелесный и воздушный… непогребенные мертвецы."Кто-то здесь слишком много читал Вергилия.
  
  "Поступай как знаешь". Я был не в настроении для паранормальных чудаков. Когда мне больно, я склоняюсь к педантизму. "Скажи мне, дух, чей труп ты представляешь?" "Раньше меня звали Зоил". Я закрыл глаза. Я был разумным человеком. У меня была срочная работа. Должно быть, Фурии сегодня действительно затаили обиду, если злобные – простите, леди, добрые – заставили меня здесь разговаривать с призраком. Поморщившись, я заставила себя выпрямиться. Я сделал несколько прыжков на твердую землю, где проверил свою лодыжку. Каким-то образом дух Зоила спрыгнул с могилы; он подпрыгнул передо мной. Он все еще ждал моей испуганной реакции, а у меня ее все еще не было. Спустились сумерки. Благодаря какому-то трюку, которому он, возможно, научился в театре, он казался неземным, колыхаясь вокруг меня, его колышущиеся белые одежды светились; только бледный шар, почти лишенный черт, скрывался под капюшоном там, где должно было быть его лицо. Этот призрак был легок на подъем. На самом деле у него, казалось, вообще не было ног. Он освоил плавное скольжение, как будто парил в нескольких дюймах над землей.
  
  "Ху! Ху! Дай мне денег на проезд до Харона!" Так вот в чем была его игра. Я почувствовал себя лучше, узнав. Теперь его писклявый тон был заискивающим, как у любого попрошайки. "Помоги мне заплатить перевозчику, хозяин".
  
  Он затратил на рассказ больше усилий, чем большинство просителей, поэтому я достал монету и пообещал ему плату за переправу через Стикс, если он скажет мне, видел ли он женщину-варварку, бродившую без друзей и одинокую, как он. Он издал вопль. Я подпрыгнул. "Смерть! Смерть! Несущий смерть", – завопил бледный эльф - довольно бессмысленно, если Зоил уже был мертв.
  
  Мог ли он знать об обезглавливании Грациана Скаевы? Стало ли убийство на вилле Квадруматус последней горячей новостью среди теней Аида? Устремилась ли душа Скаевы туда после его насильственной смерти, возмущенно протестуя? Теперь скучающие духи собрались вместе, чтобы услышать эту новость, все щебечут приглушенными голосами на форуме подземного мира Плутона – клянусь Плутоном, почему я весь день слонялся по пустынной дороге, когда я мог просто попросить этого ведьмака помочь мне: пусть он спросит призрака Скаевы, Ху-у-у ты тогда заходил?
  
  Я предложил монету. Он не взял ее. То ли непогребенный мертвец, то ли просто беспокойный, полубезумный человек, Зоил метнулся прочь от меня, быстро выполнив плавное скольжение задом наперед. Затем он исчез. Должно быть, он прыгнул за гробницу, но мне показалось, что он свернулся и растворился в самом воздухе, став бестелесным и невидимым. Я позвал. Никто не ответил.
  
  Он оставил меня не просто так. Когда он ускользнул в никуда, я, наконец, наткнулся на беглых рабов. Множество из них бесшумно поднялось с земли вокруг меня. Я отчаянно искал Клеменса и Сентия, но их нигде не было. Я был один и безоружен, приближались сумерки. Зоил вызывал скорее раздражение, чем угрозу; теперь, когда он ушел, я тосковала по его сумасшедшему присутствию.
  
  У меня появились новые спутники, и я был еще менее счастлив. Когда темных фигур становилось все больше, я вспомнил мрачные слова предупреждения Петрония. Если эти существа могли отпугнуть призрака или человека, который считал себя призраком, у меня были причины по-настоящему испугаться.
  
  
  XXV
  
  
  В этом поручении не было бы никакого смысла, если бы я сейчас просто кивнул им и убежал своей дорогой. Я взял инициативу в свои руки. Я подошел к мужчине, который выглядел самым вежливым, и, не подходя слишком близко, обратился к нему. После долгой паузы, пока он оценивал меня, он согласился поговорить.
  
  Беженец, которого я выбрал, когда-то был рабом, получившим образование архитектора. Он работал у мастера, который ему нравился, но после внезапной смерти мастера наследники продали его новому владельцу, грубому, вспыльчивому хулигану, из дома которого он сбежал. Беглянка была тихой, образованной, говорила на латыни и греческом, предположительно умела читать, писать, считать и рисовать, и когда-то руководила проектами: давала инструкции, контролировала финансы, доводила дела до конца.
  
  Теперь он был обездолен и одинок. Я думал, что от него исходила аура умирающего.
  
  Когда я встретил его тем вечером, он собирался идти в Рим в поисках еды и любого доступного укрытия. Он нес легкое, неплотно скатанное одеяло. Его мир был пустынным и тайным. Если его поймают и опознают как беглого раба, у нашедшего есть двадцать дней, чтобы вернуть его хозяину, или же он будет привлечен к ответственности за кражу чужого имущества: ценного имущества, учитывая образование этого раба. Если нашедший возвращал такое потерянное имущество своему хозяину, могло быть выплачено хорошее вознаграждение. Если нашедший не возвращал раба, он был оштрафован на крупную сумму. "Можете ли вы где-нибудь найти убежище?" - В храме. Затем, если, цепляясь за алтарь, я смогу убедить их поверить, что со мной серьезно плохо обращались, меня могут продать новому хозяину. " "Со всеми рисками". "Со всеми рисками", - согласился он, унылый и побежденный. После того, как он впервые сбежал, какое-то время ему удавалось справляться достаточно хорошо. Бродяга, живший в заброшенном здании, позволил ему разделить с собой кров, но однажды ночью он проснулся от того, что другой мужчина пытался его изнасиловать. Он избежал этого лишь с трудом и был сильно избит. Затем он боролся самостоятельно. Он просил милостыню, искал объедки, спал под мостами или в подворотнях в городе. Однажды ночью нищие, которых он встретил у жаровни под акведуком, угостили его вином, либо выпили слишком много натощак, либо в ликер была подмешана подложка. Они избили его до бесчувствия и украли все, что у него было. В итоге он остался голым, раненым и напуганным.
  
  Теперь мы двинулись. Не желая больше стоять на одном месте, он начал беспокойно ходить. Я последовал за ним. Он продолжал говорить потоками, как будто его история должна была быть рассказана до того, как он совсем исчезнет из жизни. Он переминался с ноги на ногу; возможно, движение облегчало его боли или заставляло забыть о муках голода.
  
  Он рассказал, как нашел убежище в общественном парке. Двое мужчин, которые жили в сломанной ручной тележке под кустом олеандра, помогли ему прийти в себя и найти новую тунику. Я так понял, что они, вероятно, украли тунику для него. Босой, он выжил, но потерял уверенность в себе и переехал жить сюда, за город, нервничая, что, если он останется где-нибудь в Риме, на него нападут, пока он будет спать. Он время от времени подрабатывал разносчиком прищепок для одежды или пирожков, но все равно зарабатывал на жизнь бедно, и тогда посредник, который организовывал уличных торговцев с лотков, забирал большую часть выручки. получали прибыль и, зная, что их работники находятся в отчаянии и вне закона, обманывали их при любой возможности. Дикий вид беженца и грязная одежда, какими бы они ни были, помешали ему найти другую работу. Когда ему улыбнулась удача и он нашел немного денег на улице, он купил краденое, чтобы продать, но был даже обманут ворами, которые показали ему красивые вазы, но тайно поменяли их местами и вместо этого передали ему ничего не стоящие свертки, так что он потерял найденные деньги и почувствовал себя преданным.
  
  Здесь он спал днем, а потом бродил по городу. Ночью везде было опаснее – прежде всего, существовал риск быть арестованным стражами порядка, – но было больше мусора, который нужно было собирать, и меньше шансов, что какой-нибудь "респектабельный" гражданин заметит его и сдаст полиции. Подозреваемые в побеге были доставлены к префекту
  
  Бдения, их описания были распространены, и их старые хозяева имели право вернуть их обратно. Все варианты были плохими. Как только сбежавшего питомца вернули к хулиганствующему хозяину, жестокие избиения и другое жестокое обращение были неизбежны. Если никто не заявлял о себе, беглец становился общественным рабом; это означало непосильную строительную работу, чистку уборных или заползание в тесные, прокуренные чуланы, чтобы вычистить золу. Это могло даже привести к отправке в шахты. Я знал о рабстве в шахтах. Немногие выжили.
  
  Этот человек катился по нисходящей спирали. Голод и холод убивали его, чему способствовали отсутствие радости и потеря надежды. Он был худым. Цвет его лица был серым. У него был кровавый кашель, который свалил бы его через несколько месяцев. Я посоветовал ему пойти в храм Скулапия, но он по какой-то причине отказался. "Ты знаешь, что они присматривают за рабами?" "О, они приходят и ухаживают за людьми на улицах". Он говорил странным тоном, как будто презирал персонал храма. Очевидно, он не верил в доброту. Что бы вы ни думали об архитекторах, когда-то он должен был быть рациональным, раз выполнил эту работу для своего первого мастера. Лишения заставили его задуматься; он больше ничего не мог с собой поделать, Казалось, что он больше не хочет этого делать.
  
  Я дал ему немного денег. Он с гордостью поколебался, затем схватил их и смущенно пробормотал что-то благодарное; его благодарность была настолько чрезмерной, что я заподозрил, что он надо мной насмехается. Затем я спросил его, видел ли он Веледу. Он сказал "Нет". Я не мог решить, верить ему или нет. Он предложил познакомить меня с другими людьми, которые, возможно, что-то знают о ней. Мы с ним шли навстречу опасности, но мне снова пришлось принять предложение, чтобы не тратить время впустую.
  
  Итак, я позволил увести себя с дороги на возвышенность, где в тайном мире жила сумасшедшая группа бездомных преступников. Висящая вывеска гласила, что земля принадлежала владельцам по имени Квинтилии, но она не использовалась для сельского хозяйства, и на ней не стояло никаких зданий. Он был удачно расположен для того, чтобы превратиться в загородную виллу, но вместо этого стал пристанищем беззакония и нищеты.
  
  Сначала меня поразил запах. Он стелился по траве, но как только он попал мне в ноздри, я уже не мог от него избавиться. Даже на открытом воздухе от вони самоотверженного бродяги перехватывает дыхание. Более стойким является только зловоние разлагающегося трупа.
  
  Здесь собрались мужчины и женщины, хотя визуально выбирать между ними было не из чего. Это были темные бесформенные сгустки, либо полуголые, либо одетые во множество непроницаемых слоев одежды, с завязанными веревками вокруг талии. Некоторые были явно сумасшедшими, другие намеренно вели себя как безумцы, намереваясь вселить ужас. Они прятались в грязных лохмотьях, у одного наполовину отсутствовала кособокая шляпа. Их глаза были тусклыми и либо опущенными к земле, либо смотрели так дико, что я старался не встречаться с их маниакальным взглядом. У одного мужчины была трубка. Он мог сыграть только одну ноту, что и делал с отвратительной монотонностью в течение нескольких часов. Парочка демонстративно дефилировала в рабских ошейниках: металлических шейных оковах, которые были надеты на них, чтобы показать миру, что они беглецы. Один тащил за собой огромную связку звенящих цепей. Пара вечных пьяниц с громкими, хриплыми, неистовыми голосами орали застольные песни без мелодии, обращаясь к просыпающимся звездам.
  
  Когда мои глаза привыкли к этому пристанищу потерянных душ, я понял, что вокруг них лежит еще больше фигур, совершенно неподвижных. Некоторые соорудили коконы для сна, похожие на могильные холмы. Там они прятались, не шевелясь, предаваясь полному изнеможению или опьянению на холодной земле. Некоторых охраняли истощенные собаки, которые выглядели такими же исхудалыми.
  
  Мой безымянный спутник усадил меня отдельно на бревно, а сам взял на себя роль моего посла и обошел группу, расспрашивая их о Веледе. Я долго наблюдал за тем, как он выполняет это задание. Пока я сидел там, стараясь оставаться незаметным, время от времени кто-нибудь вставал и, шаркая, уходил в сумерки. Невозможно сказать, имело ли это какое-либо отношение ко мне. Они могли уйти по своим трагическим делам или искать подкрепления. Я чувствовал, что попал в ужасную ловушку, но должен был посмотреть правде в глаза. Если Веледу действительно видели разговаривающей с одним из этих людей, это был мой единственный шанс узнать об этом. В конце концов, человек, которого я встретил первым, вернулся. "Они хотят денег". "Они могут получить то, что есть у меня, если скажут мне то, что я хочу знать". "Сначала им нужны деньги". "А потом они убегут". - Я постарался, чтобы мой голос звучал терпимо. Послушайте, я понимаю ваше положение. Я понимаю, с какими опасностями вы все сталкиваетесь, особенно если позволяете незнакомым людям делать вам предложения. Я обещаю, у меня нет намерения сдавать вас "виджилесу". Кто-нибудь из твоих друзей видел эту женщину?" Он попробовал другую уловку. "Они боятся говорить". "Им не причинят вреда". "Они знают, кого ты имеешь в виду", - предложил он, искушая меня. Что-то в том, как он говорил, убедило меня, что на него нельзя положиться. Его убедили составить заговор против меня. Я ничего не узнаю. Мне нужно было сбежать. Я встал. "Тогда кто из них видел ее?" - "Я должен быть представителем!" - быстро ответил бывший архитектор. Его голос был хриплым из-за болезни, и теперь он открыто вел себя как лжец. Каким бы цивилизованным он ни был в прошлой жизни, он посвятил себя этому кругу. Он жил по их правилам, которых не существовало. Он утратил всякую мораль. У меня не было никаких претензий к этому человеку. Никогда не было. Я так и не дозвонился до него во время нашего предыдущего разговора. Я не мог надавить на него; чтобы это сработало, люди должны бояться или алчен. Это оборванное существо было обречено и знало это. Он не обладал ни малейшей крупицей того, что делает человека самим собой. Только видение себя единым целым с этими другими отчаявшимися душами, действительно слабая связь, придавали его нынешнему существованию какую-либо форму. Они были жестокими; он, который когда-то бежал от унизительного поведения владельца, теперь разделял их жестокость. Я почувствовал, что остальные наблюдают за нами. Я почувствовал скрытую угрозу. Затем внезапно кто-то бросился на меня. Прежде чем я смог собраться с силами, в меня яростно вонзились кулаки. Я был возмущен, а затем очень зол. Я ударил, собираясь с силами, чтобы дать профессиональный отпор, но был сбит с ног сильным ударом по шее и плечам человека, державшего бревно, на котором я сидел.
  
  Я знал, что они побьют меня, но сначала у них были неотложные дела. Я потерял свой плащ, тунику, кошелек и пояс прежде, чем успел свернуться калачиком и сопротивляться. Я ударил ногой – и это заставило их ударить меня. Но нападавшие были так увлечены ограблением, что это спасло меня от более серьезных повреждений. Тем, кто топал или бил, мешали другие, они пытались стащить с меня одежду и дрались друг с другом за эти сокровища. Кто-то поднял мою левую руку в воздух, больно дергая за простое золотое кольцо, которое Хелена купила мне, когда я рос среди среднего класса. Я сжал кулак и нанес левый хук в лицо. Люди набросились на мои ноги, пытаясь расстегнуть ботинки. Я безнадежно брыкался и извивался, как рыба, пойманная в сеть.
  
  Внезапно ситуация изменилась. Из темноты, там, где, должно быть, была дорога, донеслись крики. Вся толпа отпустила меня и побежала, не для того, чтобы убежать, а вниз по склону к вновь прибывшим. С криками они устремились прочь одной возбужденной стаей, как туристы, услышавшие приближающийся парад. Было слышно, как тот, кто кричал, поспешно ускакал прочь.
  
  Как только я остался один, я с трудом поднялся и заковылял прочь с поляны на дрожащих ногах, хлопая незастегнутыми ботинками. Не было никаких шансов догнать Клеменса и Сентия или кого-то еще, кто был на дороге. Но я надеялся каким-то образом сбежать. Если беглецы поймают меня снова, мне грозило смертельное избиение.
  
  Теперь я был один в этом диком месте. Я, спотыкаясь, вышел на дорогу. Рядом со мной не было мавзолеев. Когда я услышал, что бродяги возвращаются ко мне, у меня был только один выход. Я распластался в неглубокой дренажной канаве. Мое сердце бешено колотилось. Хотя уже стемнело, наступила полная темнота, которая окутывает открытую местность, я все еще был уверен, что они смогут увидеть меня здесь. Как дикие существа, они, вероятно, могли чувствовать свою добычу ночью.
  
  В любой момент они могли найти меня и напасть на меня. Я бы умер в этой канаве. Я подумал о своих детях. Я мельком подумал о Елене, хотя она все равно всегда была со мной. Я спрятался в канаве, гадая, сколько времени займет смерть.
  
  
  XXVI
  
  
  Я был так уверен в разоблачении, что чуть не вскочил на ноги и приготовился пасть, сражаясь. Но бродяги поразили меня. Они шаркали по дороге, по одному и по двое, очевидно, теперь все ковыляли в Рим. Это была их обычная ночная миграция. Я был уверен, что столкнулся с травмой и ужасом, но у них внимания было как у воробьев. Голод и пьянство истощили их мозги. Как только я исчез из поля их зрения, они забыли меня.
  
  Долгое время я лежал неподвижно. Появился последний последователь, который бежал странными толчками, затем останавливался и бормотал себе под нос, что Его язык был отвратительным. Он был полон ненависти; непонятно почему. Непристойности лились из него плавно и так обильно, что стали бессмысленными. Это был человек с флейтой. Он начал играть свою единственную ноту, снова и снова. Я ждал с закрытыми глазами, чувствуя, что его монотонная серенада адресована непосредственно мне. Я предполагал, что смогу справиться с одним противником, если мне придется драться с ним, но энергия, которую он вложил в ругательства, а затем в взрывы, была яростной.
  
  Я подумал о том другом флейтисте: перепуганном мальчике, обнаружившем тело в доме Квадруматуса, музыканте, который больше никогда не поднесет его берцовую кость к губам. Рабы убегают не только от побоев. К флейтисту там относились хорошо, но подобный испуг все же мог заставить его сбежать из дома, как это сделали здешние бродяги; он был слишком хрупок, чтобы долго продержаться в этой среде. Я надеялся, что он останется хныкать в своей камере. Наступила тишина. Продрогший и с легкой головой, после ужасного дня без еды и питья, я отважился сесть и неуклюжими пальцами как следует застегнул ботинки. Я чувствовал скованность, когда стоял прямо, но в остальном был подвижен и походил на дерево. Я осторожно двинулся пешком. Вскоре я перестал осторожничать, но шел ровным шагом по Виа Аппиа. Иногда в темноте я сбивался с дороги и съезжал с края тротуара, но в целом я находил твердую поверхность, и к этому времени надо мной уже бледнели зимние звезды, указывая мне дорогу в Рим.
  
  В конце концов мне показалось, что я увидел свет костра. Я бы сделал крюк, чтобы избежать столкновения, но меня остановили две вещи. При свете пламени я мог видеть, что те, кто устраивал пикник, поставили свой котел прямо рядом с ослом, которого я оставил позади; он все еще был привязан именно там, где я установил его в качестве указателя для Клеменса и Сентия. В это ночное время на открытой дороге меня беспокоило любое присутствие. Но я слышал женские голоса, поэтому рискнул.
  
  Любая мысль о том, чтобы контролировать ситуацию, рухнула, когда я добрался до вечеринки у костра. Одна из фигур, сидящих на земле, протянула руку, бросила что-то в огонь, затем пламя взметнулось на несколько футов выше, приобретя странный металлический оттенок зеленого. Дорогие боги. Теперь я наткнулся на пару практикующих ведьм.
  
  Слишком поздно. Они заметили меня и радостно приветствовали; сбежать было невозможно. Я не верила в ведьм, но знала, как они действуют. Если бы я побежал, они бы сразу изменили форму и воспарили за мной на огромных черных крыльях с когтями наготове… Я презирал подобные знания, но к тому моменту у меня настолько закружилась голова, что я не был готов проверить их истинность.
  
  Отличная работа, Фалько. На высшем уровне. Я просто надеялась, что худшее, чем здесь занимаются старые матери, - это сбор трав. Почему-то я думала иначе. У этой причудливо одетой пары, прижатой друг к другу, было то, что, совершенно очевидно, было ведром со старыми костями. Ведьмы, смешивающие заклинания, были высохшими и морщинистыми, хотя после насилия беглецов они казались менее угрожающими. Я извинился за то, что побеспокоил их; я признался, что не был уверен в этикете ковена. Пожилые женщины были одновременно общительны и приветливы. "Садитесь! Перекусите".
  
  Хотя я умирал с голоду, ничто не заставило бы меня взять полную ложку из их потрепанного котла. Человеческие уши и яички негигиеничных животных не были моим любимым блюдом. Но я подсел к ним – довольно резко; я был на грани обморока. "Со мной все в порядке, спасибо. Кстати, меня зовут Фалько. Я частный информатор. Как мне называть вас, леди?'
  
  "Наши настоящие имена или наши профессиональные?" Не дожидаясь ответа, они назвались Дорой и Делией. Я не стал спрашивать, были ли эти приличные греческие названия их рабочими псевдонимами. "Мы ведьмы", - гордо похвасталась одна из них. "Он не идиот, Делия. Он может определить это по нашему оборудованию ". Огромная ложка для взбивания теста, которой они размешивали густую черную смесь, была перевязана фиолетовой лентой. Лежа на земле в свете костра, я мог видеть перья и странные клочья шерсти. Деревянная фигурка предвещала кому-то беду. Крошечная модель глиняного щенка с хлюпающим веществом, набитым в каждую полую глазницу, казалось, была предназначена для волшебного бульона. У них был металлический диск с символами, которые я предпочел не расшифровывать. Дора сжимала в руках квадратный пакет из старой мешковины, в котором, я не сомневался, она хранила отвратительные ингредиенты. Я заставила себя выглядеть впечатленной. "Разве вас не должно быть трое?" "Дафна не могла выйти. Ей нужно было присматривать за внуками". "А что в горшке?" Я задрожал.
  
  В основном это блюда из навоза и маленьких поросят. Маринуются семь ночей. Жуки и кровь. Щепотка ящерицы никогда не повредит. Мы любим использовать много корня мандрагоры. Его нужно измельчать очень свежим. Подтягивать его при лунном свете может быть непросто, но как только вы приобретете навык, результат того стоит ". "Скорпион? Кобылья моча? Жабы? - спросил я дрожащим голосом. - О да. Вы можете хорошенько измазаться жабьим отродьем."Император Август, этот любитель портить спорт, пытался искоренить колдовство. Необычно, что его метод заключался в том, чтобы убедить придворных поэтов изобразить ведьм, ведущих себя ужасно. Законодательство через литературу. Организация через оду. Эти имперские подонки, Гораций и Вергилий, оба поспешили подлизаться к своему императору. Гораций написал отвратительную поэму о мальчике, которого мерзкие ведьмы закопали по шею в землю рядом с миской с едой, до которой он не мог дотянуться, и который умер от голода, чтобы его увеличенную печень можно было использовать для приготовления любовного зелья. "У тебя есть девушка? Мы можем налить тебе на скорую руку чего-нибудь, пока закипает наше основное варево", - предложила Дора. "Я не увлекаюсь любовными зельями. Зачем заманивать влюбленных тайными заклинаниями? Я предпочитаю женщин, которые набрасываются на меня из искренней похоти..." "Тебе часто это нравится, не так ли?" - усмехнулась Делия, хотя ее сарказм был мягким. Что-то шевельнулось совсем рядом, и я вздрогнул.
  
  "Это всего лишь Зоил – он не причинит тебе вреда". Когда Дора сказала мне, я узнал бледную тень, которая незаметно подкралась совсем близко. Упырь размахивал руками, как крыльями, приподнимая свои бледные одежды на заостренных пальцах. Ведьма повернулась к нему и закричала: "Оставь нас в покое, или я испеку из тебя пирог с проклятиями! Отвали, Зоилус! Непогребенный человек-летучая мышь послушно улетел. Разговор прекратился. Мной овладело изнеможение; я тонул. Я не осмеливался заснуть, иначе мог превратиться во что-нибудь; это должно было быть одно из животных или птиц, которых я ненавидел. "Мне понравилось твое зеленое пламя. Можно нам еще одну короткую вспышку?" Спросила я. Может быть, кто-нибудь увидит свет и придет спасти меня.
  
  "О, зеленый огонь совершенно вышел из моды, дорогая. Делия делает это только для того, чтобы успокоить свои бедные нервы. Теперь глаза летучих мышей; глаза летучих мышей никогда не выходят из моды. Хитро, однако; вы когда-нибудь пробовали заставить летучую мышь оставаться неподвижной достаточно долго, чтобы вырвать ей глаза? И кости, конечно. Дора потрясла ведром. "Кости", - задумчиво повторила она. "В наши дни их не так уж много. Современные методы кремации, к сожалению, нам не помогают, и родственники погибших обычно дробят все крупные кости, чтобы прах поместился в эти ужасные урны обтекаемой формы. Скряги ".
  
  "Нет, это просто переполненность", - сказала Делия. "Они все хотят сэкономить место, потому что в гробницах заканчиваются полки, дорогая. Поместятся только аккуратные маленькие урны".
  
  "Трагично!" - согласилась Дора, угрюмо накручивая пряди своих волос грязными пальцами. Косы, казалось, были намотаны тряпками вместо традиционных змей. Я воздержался от расспросов об этом. Она наверняка посетовала бы на невозможность заполучить змей в наши дни, и я знал, что мне не удастся сохранить серьезное выражение лица.
  
  Наше светское мероприятие, освещенное огнем, было нелепым, но я никогда полностью не упускаю из виду миссию. Поскольку мы все были в хороших отношениях, я спросил сестер Гекаты, сталкивались ли они когда-нибудь с другой женщиной с адскими целями: я рассказал им о Веледе все, что мог.
  
  "Я ее не знаю. Мы редко бываем в обществе", - надулась Делия. У нее был красивый крючковатый нос, хотя что-то в нем заставило меня задуматься, не приклеен ли он специально для этого случая. Женщины наряжаются, чтобы порезвиться, по-своему… У Доры были бородавки. У нее также было второе зрение. "Ты пожалеешь, что связалась с этой, дорогуша!"
  
  "Поверь мне, я уже знаю. Что ж, если ты столкнешься с ней, постарайся противостоять любым заявлениям о сестринстве. Не доверяй ей, от нее одни неприятности. Просто найди меня и скажи ".
  
  "О, мы сделаем это!" - заверили они меня, настаивая на том, что они оба абсолютные патриоты. Это было похоже на разговор с парой пожилых тетушек, которые с самого завтрака потягивали фестивальное вино. Они напомнили мне о нескольких моих свадьбах. Я был на свадьбах, где разговоры были гораздо более безумными, чем эта. "Ты всех знаешь, не так ли?" - предположил я. Что ж, они знали Зоила, о непогребенных мертвецах. Вряд ли он был общественным завоевателем, которым можно было бы похвастаться: "Ты когда-нибудь встречал людей из Храма Скулапия, пока бродил вокруг со своим ведром с костями? Я понимаю, что по ночам они выходят служить бездомным. '
  
  "Так они это называют!" - фыркнула Дора. "Бродить по переулкам, искать спящих в подъездах и предлагать им травяные настои, которые им не нужны – это начал мужчина много лет назад, но сегодня всю работу делает какая-то женщина". Она пустилась в разглагольствования: "Чего большинство людей не понимают, Фалько, так это того, что когда ты заходишь в аптеку за очищающим порошком, все, что ты получаешь, – это то же самое, что предлагаем мы, но без помощи заклинаний. Они любители. Мы специалисты. Они используют точно такие же ингредиенты. Для производства достойного лекарства требуется мистическая подготовка…"Эта жалоба продолжалась долгое время. Мне нужно было уехать. Я спросил, можно ли мне взять осла. Ведьмы были разочарованы, узнав, что он мой, но вскоре забеспокоились, что мое время в конюшне истекло и мне, возможно, придется заплатить штраф. Очевидно, они надеялись убить паршивое животное, содрать с него кожу и использовать различные сушеные кусочки в своих заклинаниях; однако воровство было не в их стиле, и как только они поняли, что у меня есть законные права, они помогли мне взобраться в седло. На мгновение я встревожился, подумав, что они могут меня лапать. Но я поступил с ними неправильно. Делия и Дора были слишком великодушны, чтобы потакать им, даже когда соблазнились мужчиной, одетым только в нижнюю тунику, потому что у него украли другую одежду.
  
  Я предложил те деньги, которые у меня еще оставались, в качестве награды за их честность, но они отказались от какой-либо оплаты.
  
  Ослик не сдвинулся с места, когда я велела ему идти. Дора стукнула его по носу половником из котла. Она произнесла одно слово на чрезвычайно уродливом языке; он заржал и умчался прочь так быстро, что я чуть не катапультировался прочь, я, задыхаясь, попрощался, а Делия захихикала. Осел оставил после себя добрую кучу навоза; Дора была поглощена тем, что собирала его в свой мешок.
  
  Я вцепилась в поводья и обхватила колени, тоскуя по потерянной одежде, которая уберегла бы меня от замерзания. Меня не слишком заботило отсутствие достоинства, хотя, признаюсь, я демонстрировал больше, чем обычно считается приличествующим поездке через весь город.
  
  После тренировки с половником ослик потрусил вперед так быстро, что вскоре я увидел знакомые очертания Аппиевых ворот. Долгий кошмар заканчивался. Я возвращался домой.
  
  
  XXVII
  
  
  Удивительно, но к тому времени, как я вошла в свой дом, я больше не сталкивалась ни с какими приключениями. Я замерзла, проголодалась, была в синяках, грязная, вонючая и безутешная. Некоторые сказали бы, что я нормальная.
  
  Елена Юстина, одетая в домашний халат и с распущенными волосами, разговаривала с Клеменсом в холле. Она выглядела встревоженной еще до того, как увидела, что я пришел в одном нижнем белье. Я коротко отчитался перед ней: "Ограбленные, сбитые с ног, бродяги, привидения, ведьмы абсолютно ничему не научились. Оставлены умирать в одиночестве! - прорычал я центуриону, который выглядел испуганным, хотя и недостаточно.
  
  Я схватил свои принадлежности для стирки и чистую тунику, свистнул собаке, развернулся на каблуках и снова вышел. Я надеялся, что произвел сенсацию и оставил за собой панику. Нукс топала рядом со мной, как будто это была обычная вечерняя прогулка. Я долго парился в ближайшей к нам бане. Удобства были простыми, предназначенными в основном для докеров, стивидоров, которые разгружали товары на берегу реки и становились грязными при этом. В это время ночи поблизости не было никого, кто мог бы потревожить мои мрачные мысли, поэтому я успокоился, когда вернулся в раздевалку и обнаружил там ожидающую меня Хелену. Она настороженно посмотрела на меня.
  
  Нукс охраняла оригинальную чистую одежду, которую я принесла; Хелена предоставила дополнительные принадлежности. Она помогла мне вытереться и натянуть тунику через голову. Что еще лучше, она молча протянула мне булочку с начинкой из нарезанной колбасы, которую я съел, надевая теплые слои одежды. Сидя на скамейке, я затем поработал над своим пальцем, с которого бродяги пытались отвинтить мое кольцо для верховой езды. Им не удалось его снять, но костяшка моего пальца сильно распухла. С помощью слюны и настойчивости мне удалось снять кольцо до того, как оно смертельно вонзилось. Затем я дополнил свой предыдущий сокращенный рассказ для Елены. Она сердито стукнула каблуками по каменной кладке скамьи, хотя видела, что я не пострадал и даже к мне вернулось хорошее настроение. "Клеменс и Сентий утверждали, что они "потеряли" тебя. Они говорят, что долго искали тебя, Маркус. Они вернулись как раз перед тобой. ' Я с ворчанием откусил от булочки. 'Жуй хорошенько. Есть корнишоны". "Я знаю, как правильно питаться". "И если бы вы послушались совета, то могли бы избежать несварения желудка". Она была права, но я непокорно рыгнул. Затем, спустя мгновение, я подошел к фонтану и вдоволь напился из негромко журчащей ледяной воды. Это придало бы мне сил и помогло проглотить пищу. Елена наблюдала за происходящим, сидя, сложив свои длинные руки на поясе, бесстрастная, как богиня.
  
  Вокруг по-прежнему никого не было, поэтому мы остались там. Несколько раз заглядывал лысый привратник, сердито глядя на Хелену за вторжение в мужскую раздевалку. Он потряс засаленным кошельком с деньгами, висевшим на его перекрученном поясе, но когда мы проигнорировали эту нерешительную просьбу о взятке, он сдался и оставил нас наедине. Мы могли бы поговорить здесь. Дома были бы бесконечные перерывы.
  
  Я рассказал обо всем, что произошло, хотя есть специальная короткая версия – даже правды, – которую мужчина рассказывает своей любимой.
  
  "Не стоит беспокоиться, фрукт". Хелена приняла мои заверения, но склонила голову мне на плечо. Ее большие темные глаза были закрыты, чтобы скрыть то, о чем она думала. Я уткнулся носом в ее прекрасные, мягкие волосы, вдыхая нежный аромат трав, которыми она их мыла. Я пытался прогнать отвратительные воспоминания о сегодняшнем дне. Я избавился от странного затхлого запаха ведьм, но отвратительный запах бродяг будет преследовать меня еще несколько дней; казалось, он пропитал мои собственные поры, даже после фанатичного смазывания маслом и выскабливания моим изогнутым костяным стригилом.
  
  Иногда, когда Елена Юстина боялась за мою безопасность, она разражалась яростными упреками. Когда она была по-настоящему напугана, она ничего не говорила. Вот тогда я и забеспокоился.
  
  Я обнял ее, затем откинул голову на стену, расслабляясь. Хелена прижалась ко мне, наслаждаясь облегчением от моего возвращения. Привратник заглянул снова. "Без шуток!" Он был настоящей угрозой. Мы поняли намек и ушли. Только когда мы медленно шли домой в сопровождении Нукса, который придирчиво обнюхивал каждый бордюрный камень, Елена упомянула Тита Цезаря. "О! Titus, eh?.. Заметьте, я не спрашивал.' - Но ты думал о нем. Я знаю тебя, Маркус.' Хелена заставляла меня ждать так долго, как только могла. Я думал, что она проказничает, но она была раздражена своим царственным приятелем. Императорский благодетель вообще не принес Квинту ничего хорошего. "Выходной день, не так ли?" Спросила я, сама невинность. "Не звучи так раздражающе!" "Немного простудился? У него натерлись мозоли?" "Он был в мрачном настроении. Очевидно – и это секрет - Тит и Береника договорились, что должны расстаться ". "Ой. Не лучший момент просить об одолжении ". Его увлечение иудейской царицей было абсолютно искренним. Когда его отец стал императором, она последовала за Титом в Рим в блаженной надежде, что они будут жить вместе. После того, как они открыто делили покои во Дворце достаточно долго, чтобы оскорбить снобов, казалось, теперь они смирились с тем, что этого никогда не будет. Вероятно, это был худший момент, чтобы напомнить Титу Цезарю о другом молодом человеке, влюбившемся в красивую варварку.
  
  Убитый горем, но непоколебимо добросовестный, Тит, тем не менее, выслушал Елену. Затем он вызвал Анакриту и допросил ее, пока ей было позволено слушать. Шпион поделился с Титом своим блестящим планом использовать Юстина, чтобы заманить Веледу в ловушку. Услышав этот план от Анакрита (которому я бы не доверил держать домашнюю крысу), Тит заверил Елену, что ее брат в безопасности и с ним хорошо обращаются. "Итак, моя дорогая, пока ты кипела от злости, Тит Цезарь заставил Анакрита признаться, где содержится пленник?" - Нет, - коротко ответила Елена. "Анакрит, покровительствующий свиньям, утверждает, что будет лучше, если наша семья ничего не узнает. Я фыркнул. "Итак, – как я сам спросил этого идиота-Шпиона, - как влюбленная Веледа может заметить красивую приманку, которую он для нее приготовил?"
  
  "О, это коварный план", - саркастически усмехнулась Елена. "Послушай эту жемчужину: преторианцы разместили личное уведомление на Форуме. Вы знаете, что это такое: Гай из Метапонта надеется, что его друзья из-за границы увидят это и найдут его в "Золотом яблоке" на Чесночной улице. '
  
  "Смешно!" - фыркнул я. "Все знают, что Гай из Метапонта - невыносимый зануда, и его друзья стараются избегать его. На самом деле, сейчас он в Риме, они все уплыли в Приморские Альпы на лодке, груженной рыбой-маринадом– " - Будь серьезен, Марк. - Я. "Золотое яблоко" - это помойка; любой, кто остается там, рискует разориться", - Хелена признала поражение и сыграла в мою игру: "Чесночная улица хорошо известна как кухня воров, хотя она и не так плоха, как Хеймейкерс-лейн… Я не стал спорить с Анакритом. Есть другие способы иметь дело с дураками. Я просто мило улыбнулся и поблагодарил Тита за то, что он выслушал меня.' - И?' - Что бы ты сделал, Марк? Когда я покинул аудиторию, я спустился на Форум и поискал рекламу.'
  
  Я остановился. Нукс воспользовался этим, чтобы осмотреть гниющую половину куриной тушки в канаве. Я нежно поцеловал Хелену в лоб, затем посмотрел на нее с нескрываемой любовью. Ни одному информатору не нужен более умный и заслуживающий доверия партнер. Мне нравилось думать, что мое обучение сыграло какую-то роль в ее способностях, но она строго посмотрела на меня, и я воздержался от похвалы. "Ты исключительный".
  
  "Это мог бы сделать любой". Многие бы этого не сделали. "С другой стороны, - продолжила Хелена, все еще жестоко пренебрегая уловкой Главного шпиона, - Веледа не может знать, что ей следует искать персональное объявление. Она никогда его не увидит. В любом случае, большинство кельтских племен не умеют читать". "И ты нашел это хитроумное приглашение нарисованным?" "Элегантная надпись темно-красной краской. Похоже на предвыборный плакат; никто не прочтет эту штуку, Маркус. И вам это не понравится: Квинт "гостит у друзей на Палатине". Он гость в доме некоего Тиберия Клавдия Анакрита. '
  
  
  XXVIII
  
  
  Пришло время перегруппироваться.
  
  Позже тем же вечером Елена получила сообщение от своего отца, чья беседа с Веспасианом прошла в дружеской атмосфере. Император открыто сказал ему, где находится его сын, и сказал, что ему будет позволено увидеться с юным пленником. Децим намеревался посетить дом Анакрита завтра. "Мама тоже может пойти". "А как насчет Клавдии?" "Папа и Веспасиан согласились, что будет лучше, если она останется в стороне. Они не хотят, чтобы Клавдия вышла из себя из-за Квинта и разгромила коллекцию статуй Шпиона.' - Анакрит коллекционирует произведения искусства?' - Очевидно, загнал в угол нишу на рынке. Веспасиан не видел ни одной, но считает, что это довольно дерзко.' - Порнография?' - Эротические ню, ты должен был сказать, Марк.' - Это просто типично. Бьюсь об заклад, Анакрит не упоминал о своей грубой коллекции при моей матери!" Я мог бы сказать маме, но она отказалась бы мне поверить.
  
  Казалось, что Веспасиан благосклонно относился к тому факту, что в прежние годы брат сенатора был политическим заговорщиком. Эта опасная история прошлого может заставить подозрительного императора мрачно относиться ко всем камиллам. (Не только к императору: его советники тоже. Если бы я не был хорошо знаком с этой семьей, я бы сам, конечно, счел их рискованными в нынешней ситуации.) Пока они выживали. Даже в этом случае это могло продлиться недолго. Я знал достаточно, чтобы опасаться политиков – даже таких веселых старикашек, как Веспасиан.
  
  Возможно, любовник отреагировал, но я боялся, что связь Юстина с Веледой поставит под сомнение его лояльность Риму. Это могло окончательно сокрушить его семью. Юстинус, чье будущее когда-то было таким многообещающим после нашей первоначальной немецкой эскапады, был обречен попасть в черный список, если бы продемонстрировал эмоциональную связь со жрицей. Тогда его отец и брат тоже были бы политически окрашены. Никто из них не мог рассчитывать на дальнейшее социальное продвижение. Их позор мог коснуться даже меня, теперь я открыто жил с сестрой Юстина. Но я родился плебеем. Я так привык быть на дне кучи, что немногие скандалы могли меня затронуть. В любом случае, у меня были способы выпутаться из неприятностей. Моя работа – работа под прикрытием, которая всегда была нужна императору, – могла бы отбелить любую грязь, которая пыталась ко мне прилипнуть.
  
  Теперь мне срочно нужно было найти Веледу. Я хотел прославиться победой над Анакритом. Из уважения к семье Камиллов я также хотел показать Веспасиану и Титу, что я энергично помогаю государству. Это могло бы только улучшить положение моих родственников со стороны мужа.
  
  Я должен был установить, убила ли жрица Грациану Скаеву. От этого зависело, как я поступлю с убегающей инвалидкой, если когда-нибудь выслежу ее. Я решил вернуться к убийству. Этот инцидент привел к бегству Веледы; я хотел узнать об этом гораздо больше.
  
  Итак, на следующее утро я снова лег спать, на этот раз планируя действия с Хеленой. Возможно, это было романтическое мероприятие, но нашим детям удалось открыть дверь спальни, так что двое тяжелых малышей прыгали на нас со всех сторон. Когда собака положила лапы на край покрывала и начала лизать мне лицо, я встал. Я набросала список дел, который гласил: Ганна (мама) Зосиме Виктор + Папа Сенатор (обед приготовила Елена) Квадруматус хаус Петро? Если бы я мог справиться с этим за один день, я бы гордился собой
  
  Во время наших бесед Елена никогда не просила меня придумать способ освободить ее брата. Вероятно, она знала, что я считаю лучшим, если Юстинуса будут надежно удерживать до тех пор, пока не найдут жрицу. На самом деле, никто из семьи Камилл ни разу не предложил спасательную операцию. Это не значит, что такая идея никогда не приходила мне в голову. Этим утром я мог позволить себе роскошь провести собеседование у себя дома. В кои-то веки у меня появились помощники. Я послал Клеменса и пару его парней привести Зосиму из храма Эскулапа, а также привести Виктора, нарочного из Септы Юлия, который видел, как Юстин был схвачен преторианцами. Я сказала Клеменсу, что тоже хочу повидать своего отца, но он был таким любопытным, что, увидев, что Виктора забирают, сам помчался к нам домой.
  
  Пока несколько легионеров– униженных тем, что вчера не смогли остаться со мной, организовывали выполнение этих поручений, Хелена взяла пару запасных частей для провизии. Держа на руках свою дочь Джулию, я взбежал на Холм к дому моей матери.
  
  Мама месила тесто в облаке муки в компании Аристагора, своего соседа. Несмотря на свой возраст, похожий на бумагу парень был проворен на своих тростях. Она не обращала внимания на его лесть, но иногда впускала его в свою квартиру и угощала сардинами "панфрид", чтобы вознаградить его за верность. По моему приезду она всегда отправляла его собирать вещи.
  
  "Мой сын здесь! Я вынужден попросить тебя уйти". Не было необходимости так чопорно прятаться за моей спиной, но я знал, что лучше не вмешиваться в сложные рассуждения моей матери. Аристагор никогда не держал на меня зла; он заковылял прочь, вся его туника была залита рыбным соусом. Солнечный светский взгляд мамы стал жестче. "Чего ты хочешь, Маркус?" - "Я привел это милое дитя к ее бабушке". - "Не жди, что Джулия смягчит меня!" - "Нет, мама". - Она ошибалась. Это никогда не подводило. Каждый информатор должен содержать милого младенца, чтобы помогать ему брать интервью у несговорчивых старых дам.
  
  Я надеялся, что Анакрит, возможно, сказал Маме больше о задержании Юстина, но эта несносная свинья этого не сделала. Я только что прочитал лекцию о том, как печально, что бедный Шпион, у которого нет семьи, будет совсем один на Сатурналиях. К счастью, мама отвлеклась; она узнала, что девочки замышляли насчет ее дара лечения глаз. "И что ты думаешь?" Осторожно спросила я. "Я этого не потерплю! Я не хочу, чтобы меня резали ". "Он просто использует что-то вроде иглы. Они осторожно отодвигают чешуйки в сторону". Ма вздрогнула с большим драматизмом. Я мог бы попытаться убедить ее, но я струсил. Это придумали мои сестры; они могли справиться с моим упрямством. - Что ты об этом думаешь? - неожиданно спросила ма, пристально глядя на меня. "Это хорошая идея, ма". Она фыркнула. И все же она ненавидела, когда ей мешали в ее активной, интригующей жизни. Возможно, она согласилась бы на операцию. Если что-то пойдет не так, она обвинит меня. Ей всегда это нравилось. Я сменил тему, спросив о молодой девушке, которую оставил на ее попечение. Ганна была спрятана в задней комнате, когда пришел Аристагор, и все еще была там, так что у меня была возможность спросить маму наедине, как у нее идут дела с послушником. "Я приведу ее в форму". Сюрприз! "Ты держишь ее дома?" - За исключением тех случаев, когда мы совершаем небольшую совместную поездку на рынок или в храм. " - Она что-нибудь сказала?" - Она много раз дурачила тебя. Она многое утаивает."Я сказал, что, возможно, такова ситуация, и именно поэтому я пришел допросить Ганну теперь, когда узнал больше о моем деле. Мама снова шмыгнула носом, схватила маленькую Джулию и отправила меня к девочке.
  
  Послушница Веледы выглядела бледной и настороженной – возможно, из-за того, что терпела Ма, хотя я сдержала свое сочувствие.
  
  Светлые волосы - это еще не все. При дневном свете я нашел Ганну слишком юной и несформировавшейся, чтобы быть привлекательной. Я ей тоже не доверял. Должно быть, я старею. Когда женщины обманывали меня, я больше не находил это захватывающим. У меня не было ни времени, ни энергии для подобных игр. Были игры получше, в которые можно было играть с кем-то прямолинейным, кто был тебе близок. Я хотел, чтобы свидетели делились своей информацией приятным голосом и в прямой манере, делая паузы в подходящие моменты, чтобы помочь мне делать заметки. Конечно, на это не было никаких шансов.
  
  В качестве нейтрального вступления я спросила Ганну о каких-либо украшениях или других финансовых ресурсах, которыми располагала Веледа. Мы обсудили кольца и ожерелья, пока я тихо записывала детали в свой блокнот.
  
  Не поднимая глаз, я сказал: "Она направилась прямо к Зосиме, но я полагаю, ты это знаешь, Ганна". Затем я взглянул на нее. Ганна заломила руки, делая вид, что не понимает. "Я предполагаю, что у нас был план". Я поддерживал разговор. "Что я хочу от тебя сейчас, пожалуйста, так это как она организовала свой побег из дома Квадруматусов?" "Я же говорила тебе, Фалько ..." "Ты наговорил мне кучу чепухи." Мы сидели в спальне моей матери; мне это показалось странным. В этой знакомой сцене с маминой узкой кроватью, шерстяным ковриком на полу и потрепанным плетеным креслом, на котором она иногда, погруженный в глубокие раздумья, я едва мог заставить себя применить жесткую тактику к посетителю. "Давайте теперь будем честны, хорошо? В противном случае я передам тебя преторианской гвардии. Они очень быстро выяснят подробности, поверь мне ’. "Тот человек, который был здесь прошлой ночью, с ними?" - нервно спросила Ганна. "Анакриты? ДА. Очевидно, он пришел, потому что что-то подозревает."Мама никогда бы не объяснила, что Анакрит был просто ее старым жильцом. Ей нравилось быть загадочной. "Я задаю вежливые вопросы; он предпочитает пытки."Молодая девушка испустила дикий, храбрый крик: "Я не боюсь пыток!" "Тогда ты чрезвычайно глуп". Я сказал это как ни в чем не бывало. После этого я сидел и ждал, пока ужас не подточил ее хрупкую храбрость. К тому времени, когда я уходил, я знал, как была отработана первая часть побега. Старый гамбит: Веледа спряталась в маленькой тележке, которая ежедневно заезжала за бельем. Предполагалось, что Ганна тоже сбежит. Когда разразилась суматоха из-за смерти Скаевой, две женщины случайно оказались в разных местах дома. Ганна сказала, что, по ее мнению, Веледа воспользовалась своим шансом и запрыгнула в тележку с бельем, пока бушевала паника. "Она боялась худшего? Почему она решила, что убийство повлияло на нее? - спросил я, хотя наполовину догадывался об ответе. "Из-за отрубленной головы в бассейне". "Откуда ты знаешь, что она это видела?" - Ганна посмотрела прямо на меня. "Мы услышали суматоху – крики и бегущих людей. Веледа пошла посмотреть, что случилось. Должно быть, она проходила через атриум. Если бы она увидела голову молодого человека, то сразу поняла бы, что в этом обвинят ее. '
  
  "Ее реакция действительно кажется правдоподобной – теперь, когда вы поместили ее в непосредственной близости от места преступления!" Анна не привыкла к допросам; я видел, что она в панике. "Судя по тому, как ты сказал – "Я сделал это отвратительно ", - я мог бы заподозрить, что ты все это знаешь наверняка. Итак, вы, должно быть, видели Веледу и обсуждали кое-что с тех пор, как она покинула дом Квадруматуса. ' - Это неправильно, Фалько. - Я задумался. Я никогда не был человеком, который считал бы всех иностранцев лживыми, а их женщин худшими. Хотя множество провинциалов обманули меня или пытались обмануть, мне нравилось верить, что другие народы – наученные нами – честны и порядочны в своих отношениях. Я мог бы даже притвориться, что у чужаков за пределами Империи есть свой собственный этический кодекс, который хорошо сочетается с нашим. Что ж, в хороший день я мог бы в это поверить.
  
  И все же, когда Ганна давала свои ответы, я думал, что она лжет - а у нее это не очень хорошо получалось. Моя работа сделала меня циничным. Множество людей рассказывали мне небылицы, многие при этом серьезно смотрели мне в глаза. Я знал признаки.
  
  Когда я впервые посетил виллу Квадруматус, я осмотрел отдаленные покои, которые делили Веледа и Ганна. Их комнаты находились на большом расстоянии от входа и атриума. Я сомневался, что в этом огромном доме две женщины услышали бы, что происходило далеко в главном коридоре, когда было обнаружено убийство. Даже если бы они это сделали, если бы испугались беспорядков, я полагал, что они отправились бы на расследование вместе. Так что либо Ганну оставили в доме намеренно, либо Веледа пошла в атриум одна. Возможно, она даже была там до того, как произошло убийство.
  
  Почему это могло быть? Если она была в гостях у Грациана Скаевы, когда он расслаблялся на кушетке в элегантном салоне, а его флейтистка в любой момент могла развлечь его нежной музыкой, знал ли Скаева о ее приходе? У них было назначено свидание? И если да, то свидание пошло не так? Должен ли я был поверить, в конце концов, что Веледа действительно убила его?
  
  В доме, набитом слугами, было невозможно, чтобы ничего не было засвидетельствовано. Должно быть, в доме мне тоже лгали. Я начал думать, что того, кто мог бы дать показания, заставили замолчать, предположительно по приказу Квадруматуса. Мое запланированное возвращение на виллу сегодня днем было запоздалым.
  
  
  XXIX
  
  
  Виктор, который был глазами Седьмой Когорты в "Септе Юлия", оказался старше, чем я ожидал. Я думал, что он будет каким-нибудь стукачом из гражданской жизни, двурушничающим официантом или низкопробным клерком, а не профессионалом. Он был уволенным на пенсию членом "виджилес", согбенным из-за своей ранней рабской жизни и огрубевшим после шести тяжелых лет борьбы с пожарами. Худой и унылый, он, тем не менее, был закален полученным обучением. Я чувствовал, что его показания будут надежными. К сожалению, он мало что мог дать.
  
  Он отдал кошелек, который Юстинус уронил при аресте. В нем было очень мало денег. Возможно, Виктор сам совершил налет на него; я не спрашивал. Скорее всего, цена, назначенная папой за подарок Клаудии в то утро, обескуражила молодого человека. Подарок все еще был там: пара серебряных сережек, крылатые фигурки с волосатыми козлиными ногами. Я бы никогда не купила их для Елены. Почти сразу после того, как я отправила Виктора собирать вещи, появился папа. "Привет, двурушный родитель! Эти безделушки ты продал Квинту?" Он выглядел гордым. "Мило?" - "Ужасно". "У меня есть пара получше – гранаты в оправе с кулон с золотыми кисточками. Хочешь первый отказ?" Мне понравилось, как это звучит, но, хотя мне нужно было что-то подарить Хелене на Сатурналии, я отказался. "Первый отказ", вероятно, означал, что несколько потенциальных покупателей уже сказали "нет" по какой-то очень веской причине. "Я не буду спрашивать, какую непомерную плату вы выжали только из нас". "Древние фигурки в почете. Очень модно". "Кому нужен хитрый сатир, утыкающийся носом в шею своей возлюбленной? На этом платье нет крючка. Как Клаудия должна его носить?" "Должно быть, это ускользнуло от моего внимания… Юстинус может это исправить, без проблем. '
  
  Я хотел, чтобы мой отец сотрудничал, поэтому сдержал свое презрение. Вместо этого я рассказал ему о драгоценностях Веледы, дал описание, основанное на словах Ганны, и попросил его организовать своих коллег в Септе, чтобы они были начеку. "Если блондинка с отвратительным поведением предложит что-нибудь из этого, просто оставь ее там и быстро приведи меня". "Она мне понравится?" "Ты ей не понравишься. Снимай это, и на этом будут деньги". "Мне это нравится!" - ухмыльнулся папа. Он медлил, разинув рот, когда Клеменс привел Зосиму, но как только папа услышал, что она ухаживает за больными рабынями на острове Тайбер, он потерял к ней интерес. Как бы то ни было, медик была не из тех похабных барменш, с которыми ему нравилось драться. Ей было шестьдесят, она была серьезной и печально смотрела на моего уходящего родителя, как будто негодяи были ей хорошо известны. Но когда папа бесстыдно спросил о его геморрое, она предложила порекомендовать врача. "Ты можешь разрезать их на кусочки". "Звучит заманчиво!" "Проверь хирургический инструмент, прежде чем принимать решение, Дидий Фавоний!" Как всегда самоуверенный, папа выглядел беспечным.
  
  "Больно?" С надеждой спросила я– заметив, что у Зосимы острое чувство юмора, и он вспомнил имя папы после того, как я кратко представила его. У меня здесь был еще один хороший свидетель – если она была готова дать показания. - По-моему, это тот же инструмент, который ветеринары используют для кастрации лошадей. Папа побледнел. Когда он в спешке ушел, Зосима села, но держала свой плащ сложенным в руках, как будто тоже не рассчитывала надолго задержаться. Худенькая, с недостаточным весом, у нее были маленькие руки со старческими пальцами. Ее лицо было острым, любознательным, терпеливым. Густые и здоровые седые волосы были разделены на прямой пробор на макушке а затем собраны в пучок на затылке. На ней было простое платье, пояс из шнура, ажурные туфли повседневного покроя. Никаких украшений. Как и у многих бывших рабынь, особенно женщин, которые впоследствии сами устраивали свою жизнь, у нее были сдержанные, но компетентные манеры. Она не выпячивалась вперед, но и никому не уступала дорогу. Я напомнил ей о ее предыдущем интервью с Хеленой Юстиной. Затем я пересказал то, что она рассказала Елене о посещении Веледы, диагностировании потребности в отдыхе и том, что ее отговорили от дальнейших визитов в дом. "Я полагаю, вы обращались с ней более серьезно, когда она пришла в храм?" Это была примерка. Зосима пристально посмотрел на меня. - Кто тебе это сказал? - Ну, ты этого не делал, это точно. Но я прав?' С оттенком гнева– направленного на меня, Зосиме фыркнул. Она была похожа на мою мать, копающуюся в корзине с протухшей капустой. "Она пришла. Я сделал для нее, что мог. Вскоре после этого она ушла". "Вылечилась?" Женщина обдумала свой ответ. "Ее лихорадка спала. Я не могу сказать, была ли это ремиссия или постоянное выздоровление". "Если это просто ремиссия, как скоро болезнь вернется?" "Предсказать невозможно". "Будет ли это серьезно – или смертельно?" "Опять же, кто знает?" "Так что же с ней не так?" "Какая-то заразная болезнь. Очень похоже на летнюю лихорадку – в этом случае вы знаете, что она действительно убивает". "Почему у нее летняя лихорадка в декабре?" "Возможно, потому, что она чужая в Риме и более уязвима к нашим болезням". "А как насчет головных болей?" - Просто один из ее симптомов. Это была основная болезнь, которую нужно было лечить ". "Должен ли я беспокоиться?" "Беспокоиться должна Веледа", - упрекнул меня Зосиме. Она была полезной, но не помогала по-настоящему. Ничто из этого не двигало меня вперед. "Она тебе понравилась?" "Понравилась?" - Зосиме выглядел пораженным. "Она была пациенткой". "Она была женщиной, и у нее были неприятности". Зосиме отмел мое предположение о том, что у Веледы особый статус. "Я считал ее умной и способной". "Способной убивать?" Спросил я, пристально глядя на нее. Зосиме помолчал. "Да, я слышал об убийстве". "От Веледы?" - Нет, она никогда не упоминала об этом. Квадруматус Лабео послал людей спросить меня, видел ли я ее после того, как она сбежала из его дома. Они рассказали мне об этом". "Ты веришь, что Веледа убила Скаеву?" "Я думаю, она могла бы это сделать, если бы захотела… Но зачем ей этого хотеть?"Итак, когда они рассказали вам об этом, почему вы не спросили ее версию?" "Она уже ушла". "Куда?" "Я не могу сказать." Не мог сказать или не захотел? Я не настаивал; сначала мне нужно было спросить о других вещах. Я отметил, что "двинулись дальше" предполагало выбор, а не паническое бегство. "Итак, как долго она пробыла в твоем храме? И кто-нибудь навещал ее?
  
  "Всего несколько дней. И, насколько мне известно, никто ее не навещал. Но с ней никогда не обращались как с заключенной, пока она была с нами".
  
  Так что к ней мог прийти кто угодно… Например, Ганна. Возможно, не Юстинус, но никогда не знаешь наверняка, когда мужчины влюблены в свое романтическое прошлое. Его родители и жена наблюдали за ним, но любой мужчина, достигший двадцати пяти лет невредимым, научился избегать пристального внимания домашних. "Она вообще когда-нибудь упоминала Скаеву?" - "Нет". Это была такая же тяжелая работа, как перетаскивание очень большой навозной кучи довольно короткой лопатой. Я попробовал новый способ. "Расскажи мне, чем ты занимаешься по ночам среди бродяг. Я слышал, ты повсюду брал с собой Веледу?" "Однажды она поехала со мной. Она хотела посмотреть Рим. Я подумал, что это возможность проверить, насколько хорошо она поправилась". "Видишь Рим? Какую-нибудь конкретную часть города? Адрес?" "Только в общих чертах, Фалько. Она села на осла и поехала позади меня, пока я путешествовал по улицам. Я высматриваю скопления людей в дверных проемах. Если есть рабы или другие бродяги, попавшие в затруднительное положение, я ухаживаю за ними там, если могу, или же забираю их обратно в храм, где мы сможем позаботиться о них должным образом. '
  
  "Несущий смерть". "Прошу прощения?" Я имел в виду Зоила, человека-призрака, который носился по Аппиевой дороге. "С чего бы кому-то называть Веледу - или тебя – несущей смерть?" - Без всякой причины, - возмутился Зосиме. - Если только он не был пьян или невменяем. "Беглые рабы видели Веледу с тобой" - "Дидий Фалько, я известен своей благотворительной деятельностью. Меня уважают и мне доверяют. Рабы не всегда могут принять помощь, но они понимают причину, по которой она предлагается. Я шокирован вашим предложением!'
  
  "Прошлой ночью, - вспомнил я, игнорируя риторику, - я видел, как кто-то с ослом приближался к мужчине у ворот Капены. Бродяга лежал в дверном проеме. Мертвый человек".
  
  "Я хожу в тот район", - натянуто призналась Зосиме. Она не признала инцидент с трупом. Однако она была того же телосложения, что и человек в капюшоне, которого я видела. Теперь я пожалел, что не подождал и не увидел, что сделал этот человек, когда они обнаружили тело. "Если он определенно был мертв, то помощь нашего храма ему была недоступна. Мы организуем похороны пациентов, которые умирают, находясь с нами на Острове, но мне не хотелось бы приносить домой трупы ". То, как она сказала "не хотелось", подразумевало ссоры с руководством храма. Я мог бы представить себе Зосиму как беспокойного работника. Я почувствовал историю конфликта в храме из-за ее ночных добрых дел. Присутствующие там люди, особенно ее начальство, которое пыталось сбалансировать бюджеты, могли не одобрить активный поиск дополнительных пациентов – пациентов, у которых по определению не было ни самих денег, ни любящей семьи, ни хозяев, которые могли бы выделить средства на лечение. "Ты абсолютно уверен, Фалько? Человек, которого ты видел, был просто неподвижным, спящим" – "О, я знаю смерть, Зосиме". Она пристально посмотрела на меня. - Я полагаю, что да. - Это не было комплиментом.
  
  
  ХХХ
  
  
  Послышались отдаленные звуки. Крики восторга возвестили, что, должно быть, прибыл отец Елены, сенатор, и мои дочери окружили его толпой. Камилл Вер понял, как быть дедушкой: с некритичной любовью и множеством подарков. Он никогда толком не знал, что думать о Фавонии, грубоватом, замкнутом ребенке, жившем в своем собственном мире, но Джулия, обладавшая более открытым характером, вызывала у него восхищение с самого рождения. Каждый раз, когда он приходил, он учил ее новой букве алфавита. Это было удобно. Через десять лет, когда она одурела от поэтов-любовников и глупых романов, я мог винить его.
  
  Я отпустил Зосиму, все еще чувствуя, что она знает гораздо больше, чем рассказывает. Было приятно повидать моего тестя, но мы не стали обедать. Он приехал прямо от своего плененного сына и еще не сообщил о визите Джулии Юсте и Клаудии.
  
  Тут особо нечего сказать. У моих мальчиков никогда не возникает проблем с досугом, принудительным или иным. Заключенный развалился на подушках и читает. Он хочет, чтобы я присылал греческие пьесы."Когда-то Юстин питал страсть к актрисе. Мы все были встревожены, хотя по сравнению с тем беспорядком, в котором он находился сейчас, это казалось нормальным пороком. Я действительно задавался вопросом, не было ли нынешнее увлечение литературой блефом, чтобы убаюкать Шпиона ложным чувством безопасности, но на самом деле все Камилли были начитанны. "У его хозяина не так уж много библиотеки. Должно быть, его подкупают другими товарами… К счастью, я не видел Анакрита.' - Для тебя?' - Для него! - прорычал Децим. "Может быть, нам стоит попробовать подкупить его?" - предложила Хелена, переняв неожиданно циничную позицию своего отца. "Нет, мы будем придерживаться римских добродетелей: терпения, силы духа – и ждать удобного случая, чтобы избить его какой-нибудь темной ночью". Предполагалось, что это была моя реплика. Было интересно, как Анакрит мог так легко низвести даже порядочного, либерального человека до более грубой морали. У нас с Хеленой тоже были планы, и как только мы смогли вежливо оставить ее отца (который наслаждался своими внуками до такой степени, что опустился на четвереньки, чтобы поиграть в слонов), мы отправились на виллу Квадруматус.
  
  "Твой отец играл в слонов с тобой и твоими братьями, Хелена?"
  
  "Только если мама благополучно отлучалась из дома на длительную встречу с почитателями Доброй Богини". Джулия Хуста поддерживала великий женский культ, в котором мужчины были ритуально запрещены, и дома она держала сенатора на своем месте. По крайней мере, так он представлял. Несомненно, его жена была безупречной, величественной матроной. "Когда папа был в Сенате, - затем Елена поставила меня в тупик, - мама иногда присоединялась к нашей возне".
  
  Я моргнул. Это было трудно представить. Это показало разницу между домом сенатора и домом низкого класса, в котором я вырос. У моей матери никогда не было времени или сил на игры; она слишком усердно работала, поддерживая жизнь семьи и ее сплоченность. Мой отец был человеком грубоватым, но это внезапно закончилось, когда он ушел от нас.
  
  Мне было интересно, как обстоят дела в доме Квадруматусов. Они были настолько богаты, что, вероятно, собрали пятнадцать рабынь только для того, чтобы присматривать за двумя четырехлетними малышами, бросающими погремушку.
  
  Это звучит как грезы наяву, но это может иметь отношение к смерти Скаевой. В такой семье молодой человек никогда не был бы одинок. Уборщицы, секретарши, камердинеры, мажордомы будут преследовать его на каждом шагу. Предположим, что Скаева искал встречи с Веледой, он нашел бы ее среди рабов, приносящих ему закуски и напитки, чаши для воды и полотенца, письма и приглашения. За любым свиданием наблюдали бы флористы, наполняющие вазы прекрасными зимними цветами, и, конечно же, флейтист. Если бы Грацианус Скаева когда-нибудь хотел по-настоящему интимного свидания, ему пришлось бы привлечь к этому внимание требованием уединения.
  
  Неудивительно, что его шурин, Квадруматус, уверял меня, что Скаева так хорошо себя ведет. Никто не смог бы флиртовать в таких условиях. Это свело бы меня с ума.
  
  Возможно, Скаева сам был расстроен. Возможно, когда он обратился к своему врачу Мастарне якобы с рецидивирующим катаром, его болезнь на самом деле была выражением несчастья в личной жизни.
  
  "Ему было двадцать пять!" - усмехнулась Хелена, когда я озвучила эту тонкую теорию. "Если бы он был в отчаянии, он мог бы познакомиться с девушками-массажистками в банях. Или жениться! Кроме того, - сказала она, - такой мужчина открыто спит с рабыней или несколькими - и он не думает, что это так или иначе влияет на его репутацию. - Я бросил на нее взгляд. "Конечно, это зависит от того, насколько хорошим его потом назовет рабыня?"
  
  "Она просто скажет, насколько щедрым был его знак любви, или не был", - не согласилась Хелена. Она кое-что придумала. "Возможно, мальчик-флейтист был его любовником?"
  
  "Это создало бы ему репутацию, которую некоторые не одобрили бы!" Но это был хороший довод. "Предположим, что мальчик-флейтист был любовником Скаевы; он пришел на дневную игру в тутли, увидел великолепную Веледу в объятиях своего хозяина – и отрубил ему голову в приступе ревнивой ярости".
  
  "Она великолепна?" Я притворился глухим. "Чем отрубил ему голову?" - спросила затем Хелена. "Вы сказали, что на месте преступления не было найдено никакого оружия?" - "Острый нож, который он использовал для вырезания флейты?" - Музыкантам в богатых семьях не обязательно изготавливать свои инструменты самостоятельно, Маркус. Для него купили бы типичную берцовую кость. Все, что ему когда-либо нужно было бы сделать, это настроить ее ". "И как это делается?" Спросил я. "Несколько раз подув на него, чтобы согреть своим дыханием. Или, если он действительно острый или плоский, вы укорачиваете или удлиняете трубки. Некоторые откручиваются. Вы подгоняете их под нужную длину, затем разрыв можно обмотать вощеной нитью, чтобы сделать трубу герметичной. '
  
  Если бы Елена Юстина была плебейкой, это сказало бы мне, что когда-то она была подружкой какого-то музыканта из похоронного бюро. Как бы то ни было, я избавил себя от ревности и предположил, что она читала энциклопедию. Это тоже было лучше, чем думать, что она сама была нимфой с музыкальными талантами. Когда-то я знал девушку, которая играла на свирели. Ужасно. Я очень быстро ее бросил.
  
  Итак, я спокойно выслушал информацию о тайной флейте. Елена улыбнулась мне. Она намеренно не стала объяснять, откуда ей это известно. Когда мы прибыли на виллу, Елена огляделась вокруг, сначала отметив роскошные сады, а затем бесконечные внутренние помещения. Я видел, как она представляла, какой эта роскошь показалась бы Веледе.
  
  Ее присутствие помогло нам без проблем миновать швейцара. Я поговорил со стюардом и напрямик спросил его, кто из девочек в доме был подругой Скаевой по играм? Он сразу сказал, что это швея. Он привел ее; она взглянула на него, ожидая разрешения, но призналась, что у них с Грацианом Скаевой была обычная договоренность, за исключением случаев, когда ей нездоровилось по женским причинам, когда она обычно передавала его своей подруге из бакалейной лавки, но если ее подруге тоже нездоровилось, молодой хозяин обычно шел навестить конюхов, у одного из которых была "племянница", которая с удовольствием справлялась о себе, или, если она была занята, у нее была послушная сестра, которая жила со свиноводом -
  
  "Спасибо". Хелена смотрела, поэтому я постарался придать голосу суровость. Хелена была на грани хихиканья. "Я поняла картину". Лучший ракурс, чем мне нужно. "Вы все расстроены смертью Скаевы?" - Они, безусловно, были расстроены, хотя, по-видимому, это объяснялось тем, что он обычно прилично вознаграждал их за услуги. Многие молодые аристократы не стали бы утруждать себя, так что это выставило его в выгодном свете, и девушка довольно мило прослезилась в память о нем.
  
  Скаева мог бы развлекаться с Веледой, потому что она бросала вызов, но он был далек от отчаянной потребности в сексуальных услугах. Если только золотистая внешность Веледы не привлекла его к опасности, его вкусы были простыми. Девушка-рабыня, выбранная первой, была хорошенькой, но глупой и такой же заурядной, как собачья грязь. У нее было слишком большое декольте, к тому же у нее был большой зад, и ее разговор был напряженным. Я не скажу, что никогда не забавлялся подобным образом с девушками, но теперь я стал взрослым. Я стал очень взрослым, когда наблюдался за Хеленой Юстиной. Одну вещь я узнал об аристократических девушках: они были рискованнымий – настолько рискованнымий, что это было шокирующе, – но только в частной компании. Честно говоря, я считал честью быть включенным в их число.
  
  Рискуя вызвать новый поток насмешек, я спросил девушку, знает ли она что-нибудь о том дне, когда умерла Скаева. "Нет". Слишком быстро. Она что-то знала, но ее предупредили, чтобы она молчала.
  
  Что бы она ни знала, управляющий тоже знал, но он тоже лгал. Они оба доблестно утверждали, что ничего странного не произошло, пока не был обнаружен труп. Затем я попросил дать мне еще одно интервью с молодым флейтистом; я подумал, что Хелена, которая всегда завоевывала сердца мальчиков-подростков, могла бы вытянуть из него что-нибудь. И снова мы были разочарованы. Стюард сказал нам, что флейтист встал и убежал. "Это было неожиданно? К нему здесь всегда хорошо относились?" "Конечно. Это замечательный дом. У нас никогда не бывает, чтобы люди убегали. Наш хозяин, самый любящий хозяин, в ужасе; он организовал масштабные поиски ради самого мальчика. Он посвятил этому много личного времени. Бедный парень все еще пребывал в шоке, ужасно расстроенный. Квадруматус и все домочадцы глубоко обеспокоены его благополучием."Я увидел, как Елена сузила глаза, как будто считала степень беспокойства значительной. - Поиски не увенчались успехом? Я знала ответ. - Никаких, Фалько. - Мы не встречали Квадруматуса Лабео или Друзиллу Грациану. В тот день оба были в городе. Но Хелена, которая ставила долг превыше любого риска неприятностей, я был готов к встрече со старой служанкой Фриной, одетой в черное. Я отпустил ее одну. Когда Хелена вернулась, она пробормотала: "Фрина была очень мила со мной, Маркус. Ты, должно быть, потерял сноровку". "Ты хочешь сказать, что она подлая старая сука". Хелена улыбнулась. "Не поддалась твоему обаянию? Ладно, она довольно уксусная… Я уверен, что она знает гораздо больше, чем рассказала нам..." "... Но она никогда не откроет этого из принципа". В прошлый раз, когда я был здесь, им удалось создать впечатление полной открытости. Эта история была спрессована, как сырцовый кирпич. Все они рассказывали одну и ту же историю. Сегодня тщательно выстроенное здание рушилось. Почти все, с кем мы разговаривали, были явно ненадежны. Возможно, разница заключалась в том, что сегодня меня никто не ждал. Никто не был готов. Они утратили свой лоск. Стюард позволил нам еще раз осмотреть все соответствующие сцены, чтобы я мог показать Елене. Он отпустил нас, как будто почувствовал облегчение, уйдя. Девушке-подростку было поручено сопроводить нас в салон, где произошла смерть, а затем в покои Веледы, проходя мимо атриума, пока мы ходили взад и вперед. Возможно, мы и пораскинули мозгами сопровождающей, но она, очевидно, была новым приобретением в этом замечательном доме, прямо со скифского корабля, и не говорила по-латыни.
  
  Осматривая территорию снаружи, мы хладнокровно рассуждали о том, вероятно ли, что такое хозяйство станет покупать рабов, которые не умеют общаться. Мошки вокруг величественных декоративных каналов беспокоили Хелену, поэтому мы пошли обратно через топиарий к нанятому мной экипажу. Рядом с ним с надеждой стоял мужчина. - Есть какие-нибудь шансы, что нас подбросят обратно в Рим? Прежде чем я успел сказать ему, чтобы он проваливал, он представился Эдемоном, врачом, который лечил Квадруматуса Лабео. Я подмигнул Хелене, но она уже скромно заверяла его, что у нас достаточно места, чтобы втиснуться малышу.
  
  Она шутила! Эдемон весил около трехсот шестидесяти римских фунтов. Как и многие мужчины с избыточным весом, он не подавал виду, что осознает свою громадность. Он запрыгнул на борт, протиснув свое расклешенное тело в хлипкую дверь парой боковых поворотов. Нам пришлось позволить ему занять одно сиденье в карете, которое неровно прогнулось под ним; мы вдвоем прижались друг к другу напротив, подпрыгивая. Но я никогда не возражал против того, чтобы прижаться к Хелене, и это был замечательный непрошенный шанс взять интервью у этого человека.
  
  
  XXXI
  
  
  Эдемон был египтянином; он покинул Александрию двадцать лет назад, чтобы применить свои навыки в борьбе с разложением, которое, по его словам, текло в римских жилах. Я старался выглядеть благодарным, когда он, почти без приглашения, описывал свою историю и методы. Он был эмпириком; он верил, что все болезни начинаются в кишечнике. Разлагающаяся пища создавала газы, которые проникали в остальные части тела и отравляли их. Единственным лекарством было очищение и голодание. Если очищение и голодание должны были стать ответом, то это мало что дало ему. Его туники должны быть специально сотканы на широком ткацком станке или иметь несколько отрезков, соединенных поперек тела.
  
  Когда из-за этой огромной глыбы карета провисла на оси так, что кузов заскрежетал по дорожному покрытию, он весело провозгласил египетское представление о том, что сосуды тела закупорены разлагающими веществами, в то время как я пытался не представлять, что произойдет, если его личные закупорки внезапно будут устранены. Очевидно, вам нужно было использовать правильные амулеты и песнопения, а также лекарства – поэтому я горячо поблагодарила Меркурия, бога путешествий, за то, что этих удобств не было в нашем автобусе.
  
  Эдемон не выглядел ни восточником, ни африканцем. У него было квадратное темнокожее лицо со слегка вьющимися волосами, но почти европейские черты. В его поведении был свой экзотический оттенок. Он казался честным, и, возможно, таковым и был, но производил впечатление чужака и хитреца.
  
  "Так что же привело вас в дом, когда вашего пациента не было дома?" Хелена икнула, когда карета подпрыгнула. Ее швыряло повсюду. Мне удалось перекинуть через нее руку и ухватиться за оконную раму, удерживая ее в нужном положении. "Мне пришлось доставить новую настойку морозника". "Квадруматус Лабео нездоров?" "Он просто богат, Хелена, - перебил я. Эдемон казался достаточно мирским человеком, чтобы разрешить мою циничную шутку. "Ему нужно регулярно очищать свою систему и казну.. Богатые люди сами не могут вскрыть свой кишечник, дорогая. Им нужна помощь.'
  
  Эдемон действительно одарил меня утонченной улыбкой. "Там, где вы использовали бы для разрыхления тарелку вареных зеленых листьев, выбранных случайным образом, я даю ему отмеренную дозу аперитива, да". "Более научно?" - спросила Хелена. "Точнее". "Дороже", - пробормотал я. "Но Квадруматус - здоровый человек. Он нанял врача только потому, что может себе это позволить?" Елена рискнула; Эдемон принял это от нее и кивнул.
  
  Поскольку он казался сговорчивым, я спросил: "Вы когда-нибудь имели какое-нибудь отношение к Скаеве?" На понимающее поднятие бровей Эдемона я ухмыльнулся и откровенно сказал: "Да, я надеюсь, что он не был строго вашим пациентом, поэтому вы не будете связаны клятвой Гиппократа!" - Я никогда не посещал его официально, Фалько. Но однажды меня попросили осмотреть его, когда связаться с Мастарной не удалось." "Что вы думали?" "У него были воспаленные евстахиевы трубы и хроническая закупорка пазух носа, что, по моему мнению, требовало детального анализа. В своей работе я ищу причины". "В то время как Мастарна предписывает...?" "Аминейское вино. Эдемон сделал паузу, как будто собирался развить это утверждение, но ничего к нему не добавил. - Ты не одобрял? - спросила Хелена. "Вовсе нет. В аминейском вине нет ничего плохого – в умеренных дозах. По-моему, это может вызвать диарею, хотя считается, что оно лечит ее. " "И это не дает никакого эффекта!" - усмехнулась Хелена. "У нашей старшей дочери постоянно болит горло", - объяснила она. "Мы перепробовали все". "Попробуйте сердечное средство с кошачьей мятой. Моя жена использовала его для всех нас. Никакого вредного воздействия и отличное утешение. '
  
  "Сколько у тебя их?" Хелена презирала семейные разговоры, но в любую минуту бесстыдная девчонка могла спросить, носит ли он с собой камеи.
  
  "Пятнадцать". Либо его жене, или, что более вероятно, нескольким женам, действительно нравилось быть беременными, либо в его фармакопее не упоминалось о пользе квасцового воска при занятиях любовью.
  
  "Я слышала, что мы могли бы удалить гланды Джулии", - сказала Елена, нахмурившись при этой мысли. "Мадам, не прикасайтесь к ним!" - тут же воскликнул Эдемон. Его голос звучал крайне встревоженно. Он не стал распространяться о предупреждении. Елена отпрянула от его вспышки, и мы все некоторое время молчали. Карета медлила, застряв позади тяжелой повозки, которая тащилась по сельской местности со скоростью улитки, заметившей свой обед в десяти ярдах впереди. Улитка, возможно, и заметила салат-латук, но она еще не была очень голодна и глазела на пейзаж. Когда холод в разговоре прошел, я спросил, был ли Эдемон в доме Квадруматуса, когда умерла Скаева. Он сказал, что нет, но я поинтересовался его мнением о способе смерти.
  
  Я приветствую комментарий эксперта, Эдемон. У нас не так уж много отрубленных голов при бытовых убийствах. Единственная, кого я видел лично, была жертвой серийного убийцы, и она была расчленена после смерти специально для утилизации. Как правило, при насильственной смерти, если ссора вспыхивает неожиданно, мужья и бойфренды избивают женщин, возможно, голыми кулаками или кухонными принадлежностями; мужчины подвергаются нападению со стороны помощников и коллег по работе с кулаками, молотками и другими инструментами или личными ножами. Если ненависть накапливалась в доме в течение длительного периода времени, предпочтительным методом, как правило, является отравление. Безумцы действительно буйствуют со специально добытыми ножами или мечами, но они наносят ими удары. И их жертвами обычно становятся незнакомцы на улице.' Эдемон кивнул. "Обезглавливание - это простой способ убить кого-либо?" "Нет. Здоровый молодой человек вряд ли просто стоял бы там и позволил тебе отрубить ему голову". "Он бы сопротивлялся. Конечно, он бы это сделал". "Жестоко – и на его теле остались бы следы его сопротивления, Фалько". "Были ли какие-нибудь такие признаки у Скаевы, ты знаешь?" "Нет". Как Хелена и я Эдемон с удивленным видом объяснил, что, хотя его не было в доме, когда умерла Скаева, вскоре после этого послали за семейными врачами, чтобы они дали успокаивающие таблетки – или любое другое паллиативное средство, которое они предпочитали, – бьющимся в истерике родственникам. Быстрее всего подействовал мак, сказал Эдемон, хотя Клеандр успокаивал Друзиллу Грациану коноплей, которой всегда приходилось отличаться. Я сказал, что предпочитаю выпить чего-нибудь покрепче после сильного потрясения; Эдемон потерял бдительность и признался, что Друзилла ежедневно употребляла так много вина, что оно почти не оказывало на нее медицинского эффекта. "Затем мы все взглянули на труп – боюсь, из любопытства". На самом деле он не извинялся; на самом деле он выглядел ликующим. У врачей есть свое собственное высокомерие. "Смерть была, как вы сказали, такой необычной".
  
  "Вполне". Я все еще был заинтригован тем, как это произошло. "И озадачивал. Если ты убийца, ты не можешь просто подойти к Грациану Скаеве, когда он развалился на диване, и спокойно перерезать ему шею. Вы должны были бы найти его спящим или без сознания – и даже тогда вам нужно было бы действовать чертовски быстро. " "Конечно, вам тоже нужно было бы знать, что вы делаете?" Добавила Хелена, поморщившись. Я укрепила его. "И принеси для этого очень острое лезвие?" "Чрезвычайно острое ..." - подтвердил Эдемон. "Возможно, хирургически острое?" - спросила Елена. Профессиональная осторожность сработала быстро: Эдемон скорчил гримасу и пожал плечами. Его могучие плечи поднялись, спинка кареты выгнулась наружу, когда он двинулся, затем он снова сгорбился в своих жировых складках, чтобы облегчить раму кареты. Пожатие плеч было красноречивым, но гримасничанье и пожатие плечами не выдержат критики в суде.
  
  "К счастью для Мастарны, в тот день он так и не увидел своего пациента". Наблюдая, как Эдемон принимает уклончивое выражение лица, я сказал: "По крайней мере, так он мне сказал". Отсутствие комментариев от пухлого коллеги Мастарны продолжалось. "Был ли он вызван вместе со всеми вами?" Эдемон выглядел рассеянным. "Я полагаю, что он должен был быть. Я определенно видел его там, когда мы все собрались ..." "Даже несмотря на то, что его пациент был мертв?" Презрительно спросил я. "Кто-то был высокого мнения о его регенеративных способностях!"
  
  "Ну, никто из нас не думал, что он сможет пришить голову Скаеве обратно. Осмелюсь сказать, рабам просто сказали быстро привести всех врачей. Но Мастарне нужно было рассказать о том, что произошло.'
  
  "И что он потерял свой доход?" Хелена ткнула меня пальцем в ребра. "Итак, что ты думаешь о Мастарне, Эдемон?" - "Опытный врач". - "Вы, врачи, все так говорите друг о друге. Даже когда вы диаметрально противоположны в своем лечении ". "Правда. Мастарна делает хорошую работу. Разным пациентам нужны разные методы лечения; разные люди подходят разным специалистам ". "И какова его практика? Он этруск. Так это магия и травы?'
  
  Очевидно, в клятве Гиппократа есть пункт, который гласит, что ни один врач никогда не должен критиковать другого. Эдемон немедленно вспылил: "О, я думаю, Мастарна более современен! Этрусская медицина, конечно, имеет долгую историю. Возможно, она началась с религиозного целительства, а это, в свою очередь, означало сбор трав и корней, возможно, при лунном свете, чтобы найти нужные растения. Никогда не следует порицать народную медицину; в ней есть большой смысл. '
  
  "Это определенно помогает Мастарне собирать динарии – ты видел его дом?" Я пошутил.
  
  Подпункт в Клятве гласит, что любой врач, который думает, что конкурент зарабатывает больше денег, чем он, в конце концов, может оскорбить его: "Пациенты могут быть очень доверчивыми!" После этой вспышки ревности Эдемон плавно поправился: "Я бы классифицировал нашего друга Мастарну как увлеченного теорией. В его школе принято ставить диагноз, используя общую историю болезней ". - "Он догматик?" Спросила Хелена. Эдемон сложил указательные пальцы вместе и оглядел ее поверх них, как будто считал, что женщине вредно употреблять слова, состоящие более чем из двух слогов. "Я верю в это". Поскольку Елена была знакома с медицинскими разногласиями, он затем признал: "А я эмпирик. Наше философское правило, если можно так выразиться, в наши дни завоевывает доверие общественности. По очень веским причинам."Это была хорошая новость для продавцов слабительных. Я подумал, спонсирует ли рынок слабительных школу эмпириков, платит ли зарплату преподавателям-эмпирикам и раздает ли бесплатные образцы… "Я предпочитаю изучать конкретные симптомы пациента, а затем основывать свои рекомендации на его истории болезни, моем опыте и, при необходимости, аналогии с аналогичными случаями".
  
  На мой взгляд, это не слишком отличалось от подхода Мастарны. Но Елена заметила различия: "Вы концентрируетесь на анатомических застойных явлениях и обращаетесь к последним достижениям фармакологии для лечения; он, скорее всего, предложил бы операцию?" Эдемон выглядел пораженным. Она продолжала, как будто не подозревая, что это произвело на него впечатление: "Боюсь, я действительно очень расстроила его, предположив, что догматики одобряют вскрытие мертвых тел. На самом деле Маркус и я надеялись, по эгоистичным соображениям, что Мастарна, как врач молодого человека, детально обследовал труп Скаевы. Мы надеялись, что он сможет рассказать нам о ранениях или других существенных факторах, которые помогли бы нам в расследовании убийства молодого человека. Мастарна сердито сообщил мне, что посмертные исследования незаконны, хотя и упомянул, что какое-то время они проводились в Александрии.'
  
  "Редко". Эдемон, александриец, мгновенно отреагировал пренебрежительно. "Анархическая, нерелигиозная практика. Я лечу живых. Я не оскверняю мертвых".
  
  Я видел, как Хелена решила не давить на него по поводу того, проводятся ли тайные вскрытия в наши дни. Он не собирался говорить нам, даже если бы знал об этом. Она изменила свой подход: "По-моему, в какой-то момент у него был и другой пациент. В эледе? Мы знаем, что Мастарна обсуждал трепанацию с Веледой. Она отчаянно пыталась найти кого-нибудь, кто уменьшил бы давление в ее черепе. У вас были какие-нибудь соображения на этот счет?'
  
  "Я никогда не встречал эту женщину". Он был резок. Слишком резок? Я так не думал; он был искренне рад возможности отрицать свою причастность. Означало ли это, что были другие темы, по которым его позиция могла быть более двусмысленной? Вызывали ли наши вопросы у него беспокойство?
  
  Мы этого не узнаем. Карета наконец-то с грохотом подъехала к окраине города. Он въехал в конюшню для найма, и нам всем пришлось вываливаться наружу, Эдемон опускал тяжелую конечность за раз, затем извлек свое тело из кареты удивительно гибкой походкой. Когда он выпрямился, он тревожно пыхтел. Мы с Хеленой предложили прогуляться с ним, но он заявил, что неподалеку его ждут носилки, и он не пошел в нашу сторону. Поскольку мы не сказали, куда направляемся, он либо был рад закончить наш допрос, потому что он зашел в опасную зону, либо ему просто наскучила наша компания.
  
  
  XXXII
  
  
  Уже стемнело. Я быстро повел нас от конюшен к нашему дому. Начались беспорядки сезона. Перевозчики тачанок и владельцы прилавков в Транстиберине думали, что это значит просить женщин – респектабельных женщин, прогуливающихся со своими мужьями, – по-быстрому потрахаться в переулке. Елена восприняла это молча, но она явно была взволнована. Не так сильно, как я, чтобы оказаться в роли ее сутенера. Едва мы пришли в себя, как к нам подошел шестифутовый прохвост в платье своей сестры, с густо подведенными глазами и румянами и в нелепом шерстяном парике с желтыми косами. "Отойди от нас! Ты выглядишь как чертова кукла". "О, не будь таким, дорогой… Обними нас, легат". "Я не твой дорогой, дорогой. Комплименты сезона – и раздевайся, иначе получишь подарок на Сатурналии, который тебе не понравится. '
  
  "Портят удовольствие!" Дородная мадемуазель перестала приставать к нам, хотя и не раньше, чем засыпала праздничными овощами. Я бросил их обратно, чтобы получше прицелиться, и он убежал. "Я ненавижу этот праздник!" - Успокойся, Марк. В Транстиберине постоянно так.' - Должны же быть способы получше отпраздновать окончание сбора урожая и посадку нового урожая, чем позволять рабам весь день играть в кости, а сумасшедшим продавцам капусты наряжаться в женскую одежду.' - Это для детей, - пробормотала Хелена. 'Что? Требуешь еще больше подарков, чем обычно? Едят тортик, от которого тошнит их маленьких "я"? Учатся тушить огонь, помочившись в очаг? – О Сатурн и Опс, сколько обожженных задниц врачам придется лечить на следующей неделе? – И это еще не конец ссорам и войнам – на Сатурналии и Новый год происходит больше неестественных смертей, чем в любой другой рабочий или праздничный период! Веселье приводит к убийствам.'
  
  Елене удалось вставить слово: "Грацианус Скаева не был убит на фестивале". "Нет". На этой неделе у многих людей было бы похмелье. Мало кто решил бы, что обезглавливание - надежное лекарство. Хелена ловко увела меня в сторону.
  
  Было ли время проведения событий в доме Квадруматуса значительным? Я этого не заметил. Веледа не была вовлечена в дух плохого правления. Ей могли бы объяснить радостный праздник Сатурна, но римские торжества ничего бы для нее не значили. Прославляли ли германские племена возрождение света? Чтили ли они непобедимое солнце? Все, что я знал, это то, что эти напыщенные ублюдки любили подраться. Откладывать обиды, независимо от месяца, было не в их характере.
  
  Богами Веледы были духи леса и воды. Она была жрицей мистических существ на полянах и в рощах. Нимфы родников и озер. Их отмечали подарками – сокровищами, оружием, деньгами, – которые клали в священных местах рек и болот. И да, этим богам также воздавали почести, бросая отрубленные головы врагов в воду. Но если для этого и был особый сезон, отличный от любого военного времени, я не знал, когда именно. Для меня, если Веледа убила Скаеву, тот факт, что это произошло сейчас, казался несущественным.
  
  Если убийцей Скаевой был кто-то другой, как я все еще считал наиболее вероятным, то вряд ли они были охвачены обычной яростью фестиваля. Ни один задумчивый дядюшка в конце концов не терял себя, не сходил с ума, потому что все остальные хорошо проводили время, поэтому он пошел за Скаевой. Несчастные дядюшки, по моему опыту, упрямятся и год за годом навлекают на вас свою депрессию. Они никогда не приносят подарков, потому что "в этот раз они не в настроении" (то же самое, что прошлогодняя отговорка от the miser). Все, что они делают, это потягивают лучшее вино. Однако они не делают ничего настолько плохого, чтобы их полностью запретили; они не убивают людей.
  
  И ни одна разочарованная подружка не набросилась на Скаеву из ревности к фестивалю; мы знали, что женщины, с которыми он развлекался, принимали его знаки внимания как факт жизни; и он им нравился, по крайней мере, за его щедрость.
  
  В любом случае, фестиваль еще не начался. Я ничего из этого не смог приспособить… Что ж, у меня было предчувствие, что в конечном итоге я окажусь неправ, но если Сатурналии и были важны, то это не отражалось в тех доказательствах, которые я наскреб до сих пор. Дома веселье было рядом. Два наших раба, Гален и Гиацинт, оставили все попытки работать, и этот аспект праздника показался им очень привлекательным. Легионеры повсюду развешивали зеленые ветки. Я предположил, что они потратили весь день на сбор листвы, обрезку ее по размеру и плетение гирлянд, вместо того чтобы продолжать охоту на Веледу. Ужин шел своим чередом; двое солдат, Гай и Павел, радостно готовили под наблюдением наших дочерей. Джулия пела то, что я узнал, даже несмотря на наполовину прожеванный кекс, как куплет из песни Little Mess Tin. К счастью, это был один из самых чистых куплетов. К счастью, Хелена тоже не подала виду, что узнала песню. Судя по их туникам и лицам, оба ребенка весь день пробовали разные блюда на кухне и не захотели нормальной еды. Кто-то дал им поесть. Фавония - сигиллярий, одна из бессмысленных глиняных фигурок, которые продаются сотнями по причинам, которые никто не может вспомнить; она использовала его как приспособление для прорезывания зубов. Когда я вошел в комнату, она задохнулась от осколка. Быстрое действие – опрокидывание милочки резким ударом по спине – вовремя исправило это традиционным способом. Почувствовав перепуганных родителей, которые думали, что потеряли ее, Сосия Фавония начала кричать, требуя большего внимания. Солдат Пауллус исправил это, также традиционным способом: предложив ей большое чучело на свидании. Торжествующая Сосия проглотила его с небрежной благодарностью, в то время как Джулия начала кричать, потому что ей его не дали. Я ушел. Моим оправданием, которое Елена восприняла, как мне показалось, чересчур сдержанно, была необходимость повидаться с Петронием Лонгом и выяснить, не задерживал ли кто-нибудь из граждански мыслящих граждан сбежавшего мальчика-флейтиста и не передавал ли его вигилам. "Встреча с Петро всегда была в сегодняшнем списке". "Ты не можешь сделать это завтра?" "Возможно, это жизненно важно. Зачем мальчику убегать? Может быть, он что-то видел..." - "Он увидел обезглавленное тело в комнате, полной крови, Маркус!" "Если он думает, что Веледа убила молодого мастера, он должен чувствовать себя в полной безопасности теперь, когда она ушла. Я подозреваю, что он потрясен не только обнаружением тела. Он напуган чем-то другим. Этот мальчик - ключевой свидетель ". "Что ж, он прекрасное оправдание для тебя!" - усмехнулась Хелена. "Не трудись обещать мне, что не будешь отсутствовать долго".
  
  Я обещал. Я всегда так делаю. Я никогда не учусь. К счастью, женщины учатся очень быстро, поэтому Хелена не была бы разочарована, если бы я не вернулся домой. Петро не было в патрульном пункте; никого не было, кроме клерка. "Если нужно, расскажи мне подробности, Фалько, но побыстрее! Ты докладываешь о нем его хозяину? Мне понадобятся полные данные о владельце..." "Зачем? Мне не нужно искать мастера, только мальчика. Он важный свидетель убийства..." "Он был опытным виртуозом? Исключительно красивый физически образец? Он украл дорогую флейту, когда убегал?"Все, что вас, ублюдков, волнует, - это ценная собственность". "Ты понял". "Послушай, ты, дынное семечко, он травмирован тем, чему стал свидетелем, он уязвимый подросток, он потерян, он напуган, и я думаю, он может рассказать мне кое-что о кровавом убийстве, имеющем глубокий политический подтекст".
  
  Клерк вздохнул. "Итак, что нового? Все ваши дела похожи на это. Очевидно: он что-то видел. Теперь он боится, что кто–то может прийти за ним - так что разберись с этим, Фалько. Должно быть, он видел убийцу на месте преступления. Он знает, кто это, и они либо приходят в гости, либо даже живут в доме ". Это остановило меня. "Притормози. Твоя работа - делать стенографические заметки. Я исследователь". "Я думаю как Петроний Лонг, Фалько. Я достаточно часто просматривал записи по его делу." "Тем больше причин срочно найти этого мальчика". "Завтра я составлю памятку и попрошу ребят быть начеку." "Вы не собираетесь проверить , находится ли он уже в вашей камере предварительного заключения?" "Его там нет". "Как вы можете быть уверены?" "Я уверен, - дотошно объяснил клерк, - потому что камера пуста".
  
  Я был поражен. "Что? Никаких поджигателей или воров с балконов? Никаких пьяниц, грабителей или хриплых оскорбителей хрупких пожилых женщин? Могут ли это быть Сатурналии? Что случилось с беспорядками на улицах?'
  
  У нас была куча гостей, Фалько. Я лично проследил за тем, чтобы их всех отпустили с предупреждением. Взамен у меня есть стопка векселей высотой в несколько дюймов. Официально беспорядки начинаются завтра", - сказал клерк. Затем он объяснил, почему он был единственным человеком, оставшимся в участке, и почему даже он собирался все запереть и уйти. "Завтра нам понадобится каждый мужчина на улице: никаких отпусков, никаких больничных листов, никаких ночевок дома с зубной болью без больничного листа и никаких ночевок на похоронах твоей бабушки в четвертый раз за год. Завтра будет хаос, и мы будем там. Поэтому сегодня вечером состоится вечеринка с напитками в честь Сатурналий Четвертой когорты. '
  
  Тогда я сказала, что они все придут завтра с ужасным похмельем, и он сказал, что больше не может ждать, так что, может, я хочу прийти? Мне следовало сразу пойти домой. Я знал это. Мне удавалось избегать этого конкретного события в календаре в течение нескольких лет, но я был хорошо осведомлен о том, что происходило. Те, кто присутствовал, всегда проводили следующие двенадцать месяцев, вспоминая об этом. У них были бы тоскующие взгляды, как будто они хотели бы вспомнить лучшие моменты: что неопытный новобранец невинно сказал "Трибюн" незадолго до того, как они оба отключился и почему счет за поломки был таким высоким. Я пошутил, когда сказал клерку, что завтра все солдаты будут на дежурстве с больными головами. Большинство из них не появлялись в доме патруля около четырех дней, а когда появлялись, бледные и дрожащие, требовалось несколько часов ободряющих речей, осматривания желудка со всех сторон от их доктора Скифакса и заказанный завтрак, чтобы снять седативный эффект желудочных таблеток, прежде чем могла возникнуть ситуация, которую невинная публика знает как "дежурство".
  
  Я был слишком молод для этого. У меня было слишком много обязанностей. Я должен был бежать за милю от легендарной ночи вырождения – но я сделал то же, что сделали бы вы: я позволил ему заманить меня в это.
  
  
  XXXIII
  
  
  Меня привели на большой неиспользуемый склад. Я сказала себе, что ничего плохого случиться не может; в конце концов, моя сестра – добродетельная, напыщенная – отвечала за общественное питание.
  
  Когорта вигилей насчитывает около пятисот человек. Иногда бывает нехватка, когда группа отправляется охранять запасы зерна в Остии, но Четвертая недавно закончила там службу. Это как в армии: в хороший день десять человек будут уволены с ранениями (больше после крупного пожара в здании, еще больше после крупного городского пожара), двадцать окажутся в лазарете с общими заболеваниями и пятнадцать не годны к службе из-за конъюнктивита. Казначей всегда ходил повидаться со своей матерью. Ответственный трибун всегда присутствует; никто не может избавиться от него, какую бы хитрую уловку они ни использовали.
  
  Итак, первым, кто поприветствовал меня, был Марк Краснуха, ненадежный, чрезмерно амбициозный трибун когорты Четвертого. Он стоял на столе, запрокинув бритую голову, и осушал самый большой двуручный кубок вина, который я когда-либо видел. На собрании кузнецов или кочегаров, которые являются самыми тяжелыми кузнечиками в мире, это был бы заключительный трюк вечера, после которого все рухнули бы. Обычно одинокий, чьи мужчины еще не научились его любить, Краснуха просто разогревался в перерывах между набегами на ранние подносы с канапе . Были случаи, подобные этому, когда он завоевывал настороженное уважение "виджилес". После пригоршни перепелиных яиц и нескольких устриц их жесткий человек принимал какой-нибудь другой вызов выпить, оставаясь вертикальным и внешне трезвым. Вигилы могли бы восхититься этим. Заслуживает упоминания, что для того, чтобы показать, с какой добросовестностью он принимал участие в празднествах когорты, Марк Краснуха (степенный человек, осознающий свое достоинство) в настоящее время был одет в дурацкую шляпу, сандалии с крылышками и очень короткую золотую тунику. Я с содроганием заметила, что он не побрил ноги.
  
  Из пятисот человек, которые по ночам патрулировали Двенадцатый и Тринадцатый округа, почти все были там. Страдальцы из лазарета храбро сплотились. Даже разносчика ведер с опасными для жизни ожогами от пожара в пекарне внесли на носилках. Кто-то шепнул мне, что он изо всех сил старался продержаться до вечеринки. Если бы он умер сегодня вечером, то улыбался бы.
  
  Напиток очутился у меня в руке. От меня ожидали, что я выпью его залпом так быстро, как только смогу, а затем налью еще; меня подбодрили за локоть. Я узнала вино vinum primitivum с того вечера у Флоры. Затем я заметила свою сестру Джунию, покрасневшую и измученную, когда она проталкивалась через пресс. Она приближалась к сорока годам и наступала менопауза, но это не помешало ей заколоть волосы в толстые кособокие пучки, украсить здание искусственными бутонами роз и семенить в своем второсортном палантине. Эффект был неуместно девичий. Меня слегка затошнило. "О, Юнона, Марк, эти мужчины ненасытны – мне никогда не будет достаточно!" - Ты знала, на что шла. Вы достаточно часто слышали, как Петро распевает рапсодию. ""Я думал, вы с ним, как обычно, преувеличиваете".
  
  "Не в этот раз, сестренка!" В ее глазах появился страх. Ухмыляясь, я позволил группе людей, которые требовали себе ассорти из морепродуктов (они точно знали, за что расписывались, когда раздавали меню для предварительных заказов), утащить ее прочь – что нужно было, чтобы получить обслуживание? они просили четыре раза… Виджилы устраивали одну вечеринку в год и были так же суетливы, как молодые патриции на дорогом банкете. Тем более, что виджилы платили за них.
  
  Когда простые люди, выполняющие тяжелую работу, устраивают увеселение, им нравятся все украшения. К стропилам были подвешены целые деревья, пока пространство на крыше не заполнилось зеленью. Каждый раз, когда вы делали шаг, сосновые иголки просачивались сквозь дыры в ваших ботинках. Под ароматным пологом леса они разместили достаточно ламп и свечей, чтобы прогнать тьму Ада. Дым от масла и воска уже загустел в воздухе. Рано или поздно они бы что-нибудь подожгли; теоретически у них было достаточно профессиональных ноу-хау, чтобы потушить пламя, но это предполагало, что к тому времени кто-то из них все еще был в здравом уме. У них уже были раскрасневшиеся лица, блестевшие от пота от жары и возбуждения. Уровень шума поднялся достаточно высоко, чтобы вызвать жалобы соседей, находящихся через несколько улиц от нас, хотя, если местные жители и слышали, что планируется эта вечеринка, они, вероятно, все уехали к своим тетушкам в Сабинские холмы.
  
  В одном конце зала длинный стол служил баром. Идея состояла в том, чтобы защитить Аполлония, который сидел взаперти позади них, выглядя невозмутимым, когда он старательно раздавал глиняные чашки primitivum из огромного ряда амфор. Заядлые любители выпить из когорты втиснулись в три ряда перед столом, где им было легче всего взять еще, и были настроены стоять там всю ночь. Тушение пожаров придает людям большие способности; бдения практиковались для утоления жажды. Последние двенадцать месяцев они вносили банковские взносы в счет за еду и питье, после чего Краснуха добавил свою обычную сумму. Ему нравилось притворяться, что мешки с сестерциями были его личным вкладом, щедрой благодарностью его верным людям; на самом деле, мы все знали, что он занижал бюджет на снаряжение. Тем не менее, он пошел на риск, и если когорта когда-либо будет должным образом проверена, то именно Краснуха будет наказана… Маловероятно. Я мог видеть внутреннего аудитора, потягивающего вино в углу с блаженным выражением лица, которое не имело никакого отношения к выявлению финансовых нарушений. У него был такой вид, словно он наткнулся на горшок с золотыми монетами, зарытый под терновым кустом, и не собирался возвращать сокровище его владельцу.
  
  Довольно много участников бдений были в маскарадных костюмах. Они, должно быть, позаимствовали костюмы у третьеразрядной театральной труппы, той, что привлекала толпу интеллектуальным способом: дурной славой актрис топлесс. Пожарные были крепкими бывшими рабами с руками толщиной с якорные канаты и щетиной на подбородках, которой мог бы гордиться медведь; в тонких драпировках бирюзового и шафранового цветов результаты были неописуемыми. Некоторые так искренне облачались в свои женские одежды, что это выглядело зловеще. Другие были более сдержанны и просто нацепили венки на свои засаленные головы или задрапировались в полоски изъеденного молью меха. Трое были довольно прилично обнажены и провели весь день, разрисовывая друг друга синими узорами, чтобы выглядеть как кельты в ваде – всегда популярная навязчивая идея в Риме. У одного из них в волосах была омела, в то время как второй сделал себе прядь волос, хотя "золото" расплавилось и стекало по его пышной груди с узором среди курчавых черных волос и пота. Леча краснуху, я увидел мужчину, одетого как великолепная пятифутовая морковка. Его друг пришел в виде репы, но потрудился меньше и выглядел не так хорошо.
  
  Некоторые новобранцы, чьи матери отправили их вымытыми и красиво одетыми, использовали слишком много помады для волос crocus. Они стояли маленькой надушенной группой, все очень тихо. Никто еще не набрался смелости пойти выпить. Это был их первый год в когорте, и они начинали чувствовать себя ошеломленными обещанием бурного веселья впереди. Как только они отпустят себя и перейдут на примитивум, они станут отвратительными.
  
  Присутствовали женщины. Ни одну я не узнал. Судя по их одежде и поведению, вряд ли это были жены виджилеса.
  
  Я допивал третью мензурку (хотя вторую передал другому мужчине), когда наконец заметил Петрония. Он стоял за стойкой бара, помогая Аполлонию откалывать восковые пробки от новой партии амфор. Его рост и авторитет помогали поддерживать порядок; его единственной уступкой маскарадному костюму был лавровый венок, который он носил. Он был перевязан алыми лентами; Майя, вероятно, сделала его дома. Пробиваясь сквозь толпу, я помахал рукой в знак приветствия и одними губами произнес "ого!" Как только я смог подойти ближе, я добавил: "Вы в нужном месте!"
  
  "Еще не начались. Мне нравится успокаивать себя" Тем не менее, когда наступило небольшое затишье (сравнительно), он принимал напиток из рук Аполлония, которого я сейчас впервые за все годы нашего знакомства увидел с кубком вина в руках
  
  Мы втроем стояли и весело разговаривали, прервавшись только тогда, когда Джуния попыталась заставить нас раздавать подносы с едой. Мы делали вид, что помогаем, но передавали вкусности другим людям; к счастью, у всех "виджилес" менталитет цепочки ведер. Петро схватил пирог, когда блюдо пролетело мимо на уровне глаз. "Это неплохо!"
  
  "Может быть, их приготовила твоя сестра", - предположил мне Аполлоний; когда он попробовал одно блюдо, подливка размазалась по его тунике, когда он неправильно оценил консистенцию начинки.
  
  "Никаких шансов"."Я знал о способностях Джунии, о которых ходили легенды в моей семье. "Она готовит отменный хрящевой салат, а ее полента с начинкой заполнит дыры в штукатурке стен… это далеко не из класса Джунии."Меня захлестнула ностальгия. Я бы сказал, пекарня Кассия. Фонтанный дворик".
  
  Кассий был моим соседом и постоянным поставщиком хлеба в прежние, более мечтательные и бедные дни. Петроний возвел глаза к небу и наклонился, чтобы быстро наполнить мою мензурку. Он знал, что я собираюсь сентиментально вспомнить. Я достигла стадии автоматического глотания, примерно того уровня, когда я могла предаваться воспоминаниям без слез. Это будет незадолго до того, как я начну излагать теории о том, что Римская империя уже не была такой, какой была раньше, и никогда больше не будет такой из-за невежества крупного рогатого скота и усталости правящей аристократии…
  
  "Варвары у ворот!" - уместное восклицание Петро поразило меня. Мы с ним были друзьями долгое время, но даже при этом он редко читал мои мысли до такой степени. Однако он просто отреагировал на парня, который подошел и прошептал, что у двери возникла небольшая проблема с какими-то незваными гостями. Парень мог бы сообщить Краснухе, но, принимая во внимание зловещий меркурианский наряд трибуна, он мудро решил, что его шансы на повышение лучше всего сохранить, сообщив о фиаско Петронию. Маркус Краснуха относился к себе чрезвычайно серьезно. Если он надел маскарадный костюм, чтобы быть одним из парней, он ожидал, что парни оставят эту честь при себе и не заманят его на незапланированное публичное выступление в виде подвыпившего трансвестита. Со своей стороны, vigiles презирали публику, но все еще думали, что публика не сделала ничего настолько плохого, чтобы заслужить увидеть волосатые ноги Краснухи.
  
  Оставив Аполлония разбираться с этим, мы с Петро отправились сквозь хаос. К этому времени все уже хвастались и рыгали, сбившись в устоявшиеся группы, но они позволяли нам протиснуться мимо, если мы достаточно сильно пихали их разгоряченные тела. Потребовалось некоторое время, чтобы пробить проход, поэтому, когда мы наконец добрались до двери, мы обнаружили, что Фускулус держит ситуацию под контролем. Он избавился от большинства нарушителей спокойствия, рассказав им о "чертовски большой тусовке на Лобстер-стрит". Последнюю пару, которые были слишком пьяны, чтобы вникнуть в то, что он сказал, решительно настроенные солдаты оттаскивали назад . Вы можете подумать, что только идиоты попытаются вторгнуться на празднование vigiles без билетов. Вы были бы правы. Они были идиотами – и я встречал их раньше.
  
  "Фалько!" Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, откуда исходило это невнятное приветствие, а затем вспомнить ответственного за это человека. Его приветствие наполнило меня дурным предчувствием. "Мы хотим повеселиться с тобой". О боже. Ужин когорты вряд ли можно было назвать экзотическим мероприятием, на которое Эрманус пригласил меня на днях, но мои нетерпеливые друзья из немецкой общины, вероятно, пили и прелюбодействовали последние две ночи. Они были далеко за пределами здравого смысла, когда заметили вечеринку. Если бы они первыми не наткнулись на место проведения vigiles, они были бы не в себе настолько, что могли бы вломиться в кружок шитья для бабушек, если бы свет лампы привлек их внимание.
  
  Эрманус и один из его крупных приятелей обмякли в руках своих похитителей из "виджилеса", но только для того, чтобы вырваться на свободу и снова попытаться взломать дверь. Фускулус и Петро были готовы к этому трюку и просто опирались на них, пытаясь избежать физических повреждений. Внезапно они сделали согласованный рывок и отбросили двух незваных гостей обратно к вышибалам "виджилес". Поскольку одним из них был Сергиус, специалист отделения по пыткам и избиениям, я печально покачал головой, предупреждая двух немцев сдаваться и уходить, пока у них еще целы ноги и есть воля к жизни.
  
  Эрманус отказался понять намек. Он вырывался, как бык, почуявший кровь на алтаре, в основном разгоряченный желанием обсудить со мной жизнь и любовь. Он и его друг были глубоко и отчаянно пьяны. Сейчас они балансировали на грани потери сознания; если они действительно потеряют сознание, то, вероятно, никогда больше не придут в себя. Было бы лучше, если бы они оставались на ногах и продолжали идти, пока милосердная Природа не позволит их мозгам немного прийти в себя. "Фалько! – Друг!"
  
  Я хотел сбежать. Петроний взглянул на меня и поморщился. Он знал, к чему это приведет. Если бы я попытался заговорить с этими милыми мальчиками, это было бы так же трудно, как пробираться по колено в мокром зыбучем песке, и так же бессмысленно. Они едва ли могли что-либо помнить дольше трех секунд. Я был готов помахать рукой на прощание, зная, что мой уход неминуемо приведет к гнусным проклятиям, что я недружелюбный ублюдок. Затем Эрманус, который видел отсутствие у меня духа общности, произнес туманные слова, которые, как он знал, должны были заинтересовать меня: "Старики собираются заполучить ее, ты же знаешь!" Я остановился. "Как тебе это, Эрманус?" - Старики... - Он ушел в какой-то свой собственный затуманенный мир. - Я упоминал стариков? Фалько?' - Ты это сделал, мой друг. ' - Они знают. Они знают, что он держит наживку ... наживку для той, о ком мы никогда не упоминаем. Старики. Собираемся заполучить ее. Собираемся поймать ее на приманку. Умные старики… Собираемся заглотить наживку.' "Ой, ой!" - пробормотал Петро, понимая, что это похоже на неприятности, и догадываясь, о чем может идти речь. "Как тебе это, Эрманус?" Спросил я так твердо, как только мог. Моя пьяная родственная душа восхищенно улыбнулась мне. "Фалько!… Не могу тебе сказать".
  
  "О, продолжай", - проворковал я ему, как плохой любовник, пытающийся убедить какую-нибудь обаятельную девушку раздеться. Я не осмеливался взглянуть на Петрония Лонга или Фускулуса. "Возбуди меня, Эрманус. Что планируют древние?"
  
  "Иди к нему домой. Захвати ее поклонника… Она одна из наших. Мы должны заполучить ее ..." Он потерял сознание. Сергий и другие вигилии осторожно уложили его на мостовую в аккуратном положении. Увидев это, его пьяный немецкий товарищ выбрал легкий вариант и затих с тихим умиротворяющим стоном. Его выстроили рядом с Эрманусом. Я наклонился, чтобы проверить, дышат ли они. Газообразные миазмы винных паров трехдневной выдержки подтвердили это. Я отшатнулась, прикрывая лицо. Выпрямившись, я посмотрела Петро в глаза. Это была катастрофа. Последнее, чего я хотел, это чтобы эти пожилые социальные маргиналы совершили набег с целью захвата Квинта, чтобы они могли использовать его, чтобы заманить к себе Веледу. Сама по себе попытка была плохой новостью для Рима. Плохие новости и для них, если они встанут не на ту сторону Анакрита. Я выругался. "Петр, отставные немецкие гвардейцы Нерона выбиты из колеи с тех пор, как Гальба их распустил. Теперь они планируют возрождение, без которого мы можем обойтись. Если они когда-нибудь доберутся до контроля над Веледой, это будет кошмар. Если они осуществят это, мы пропали. Я должен остановить их. '
  
  - Тебе лучше добраться до дома Шпиона раньше, чем это сделают немцы, - сказал Петро с излишним интересом. Мне стало интересно, сколько он выпил этим вечером. По-видимому, больше, чем я думал. Он выглядел готовым лишить храмы их сокровищ, если бы какой-нибудь умный маньяк предложил порезвиться. Он был готов на все.
  
  Тем не менее, у меня не было намерения останавливать его, если он был готов помочь. Мы обдумали ситуацию. То есть мы оба обдумывали, но только на то время, которое потребовалось, чтобы закрыть глаза и застонать. "Ты мог бы просто предупредить Анакрита". "И веселиться дальше? Насколько цивилизованно". Я знал, что "цивильно" было бы оскорблением Луция Петрония.
  
  "Крысы. Ты в деле, Фалько?" Ты мог бы подумать, что я должен был умолять его о помощи, но Петроний, этот сумасбродный авантюрист, уже решил вмешаться и советовался со мной.
  
  Я спрятал свой сюрприз. "Жаль пропускать вечеринку с ребятами".
  
  "О, не волнуйся". Петро появился, чтобы произвести вычисления. "Ночь только началась. У нас должно быть время, чтобы справиться с этим: собрать подкрепление, ворваться в дом Шпиона, схватить Камилла, спрятать его где-нибудь в укромном месте – и все равно вернуться на вечеринку до того, как закончится вино. '
  
  
  XXXIV
  
  
  Дом Анакрита, по-видимому, был погружен в темноту. Небольшая группа из нас молча собралась на улице под Палатином и осмотрела окрестности. На этот раз Форум позади нас казался пустынным. В доме не горел свет; ворота были заперты. Все выглядело так же, как и тогда, когда я приходил сюда глубокой ночью, хотя это не было гарантией того, что Шпиона не было дома. Не было необходимости, чтобы он отсутствовал сегодня вечером, но для нас было бы безопаснее, если бы он был там. Пока мы шли сюда, я предложил разработать план. В этом нет необходимости: у Петрония Лонга уже был такой. Мой наставник был человеком сюрпризов. Я даже не мог вспомнить, говорил ли я ему, что Анакрит удерживал Юскина и почему, но Петро, казалось, знал об этом все. Когда я обсудил эту ситуацию с сенатором и с Еленой, я решил, что проще всего оставить Юстина здесь, читать бесконечные греческие пьесы. Но поскольку германские охранники пытались поднять пленника, Петроний понял, что необходимы радикальные действия. Его план состоял в следующем: притвориться, что вигилы почувствовали запах дыма в доме, крикнуть: "Пожар!", затем используют свои законные полномочия, чтобы войти, провести поиск человеческой жизни, найти Юстина и вытащить его. "Спасите его, как пострадавшего от пожара в доме. Просто, да?" - "Ты имеешь в виду, придумано простаком? Это никогда не сработает.' - Смотрите на нас, - сказал Петро, кивнув Фускулусу и свистнув нескольким своим парням.
  
  Первый этап прошел так, как я и ожидал. Паре вигилей оказали поддержку; они перелезли через высокую стену, взяв с собой закрытый фонарь, который они удобно захватили с собой. Горластые сторожевые собаки залаяли почти сразу, а затем резко смолкли. Ребята вернулись невредимыми и сказали, что подожгли несколько куч листьев. Я был озадачен тем, что произошло дальше: Петрониус издал громкий свист, какой используют часовые, чтобы подать сигнал о подкреплении, когда обнаруживают пожар во время ночного обхода. Вместо того, чтобы спешить направляясь прямо к входной двери, мы просто ненавязчиво расположились в тени и вели себя тихо. "Разве мы не идем внутрь?" - "Заткнись, Фалько!" - Через некоторое время, когда ничего не произошло, Петро насмешливо пробормотал что-то, затем снова свистнул, громче. На этот раз мы услышали быстрые шаги. Обычная группа вигилей вышла из-за угла, направляясь к нашему местоположению. Петроний вышел на свет их сигнальных ракет. "О, офицеры, я так рад вас видеть. Я как раз направлялся на вечеринку с группой друзей, когда мы почувствовали запах дыма. Кажется, он идет вон из того дома ..." "Вы разбудили домочадцев, сэр?" "Не можем получить никакого ответа. Они, вероятно, думают, что мы пьяницы, создающие проблемы, и не понимают, что мы общественные деятели ". "Что ж, спасибо. Теперь вы можете предоставить это нам. Не волнуйтесь, сэр, мы скоро во всем разберемся...
  
  Петроний ухмыльнулся мне. - Шестая когорта. Мы под их юрисдикцией. Знаешь, Фалько, есть правила."На самом деле я знал, что ему не нравился Шестой отряд и он с радостью втянул бы их в то, что должно было последовать, а не свою собственную когорту – на случай, если что-то пойдет не так. Люди, с которыми он разговаривал, точно знали, кто он такой. Каким-то образом он убедил доверчивого Шестого оказать ему услугу.
  
  Громкие удары в дверь привели к появлению домашних рабов, чьи протесты о том, что в этом нет ничего плохого, были проигнорированы в обычной для бдительных манере – то есть рабов повалили на землю, пинками заставили подчиниться и прижали к земле по подозрению в поджоге. Затем Шестой ворвался внутрь, чтобы обыскать здание, как это имели право делать пожарные всякий раз, когда звучал сигнал тревоги. Домашние рабы теперь сходили с ума, возможно, потому, что понимали, что это повлечет за собой обычную "проверку ценностей"; возможно, они боялись, что впоследствии у их хозяина окажется не так много ценностей, как было, когда начался пожар. Рабы знали, что Анакрит обвинит их в любых потерях, и знали, каким злобным он может быть.
  
  К этому времени там действительно был пожар. Очевидно, когда люди Петро подожгли кучу влажных листьев для ложной тревоги, это привело к возгоранию ставен и снопу искр на крыше, и все это в считанные минуты. Возможно, они были слишком увлечены, серьезно прокомментировал Петроний. В любом случае, дом Анакрита теперь был заполнен густым дымом. Хорошо экипированные члены Шестой Когорты бегали вокруг с ведрами, веревками и грейферами, которые они всегда носили с собой. С похвальной скоростью их сифонный двигатель заработал на улице; любой владелец собственности был бы вне себя от радости, получив такой быстрый ответ на свою чрезвычайную ситуацию – привилегия, которой на самом деле пользуются немногие. Но мы были в секторе Палатин и Большой цирк, где многие здания принадлежат государству, и даже частные дома, как правило, принадлежат людям, которые лично знают императора. Также появилась тележка, нагруженная циновками эспарто – настолько нагруженная, что едва могла двигаться.
  
  "Как будто Шестой ожидал этого пожара!" Пробормотал я. Петроний бросил на меня укоризненный взгляд.
  
  Затем – был ли сигнал? – он схватил меня за руку и побежал к дому. Я последовал за ним, когда он ворвался в здание. Дым был настоящим, он душил нас, когда мы ныряли по коридорам. Перед нами вигилы распахнули двери, чтобы проверить комнаты на наличие жильцов. Члены Шестого отряда все еще выталкивали кашляющих рабов мимо нас, которые громко кричали на них и толкали; это была тактика, направленная на то, чтобы подчинить и сбить их с толку. Мы побежали дальше. Нам никто не мешал.
  
  Мы прошли через официальные помещения, выкрашенные в приглушенный черный и золотой цвета, крошечный внутренний дворик с журчащим фонтаном, а затем внезапно оказались среди декадентских комнат с фресками, изображающими переплетенные пары и секс втроем, которые были бы уместны в борделе. Мы добрались до узкого прохода, где вигилис колотил в запертую дверь, подвергаясь нападению двух больших лающих собак; мужчина раздраженно пнул их, а затем с такой силой ударил топором по дверным панелям, что расколол дерево и получил опору. Петроний поднял небольшой столик с мраморной столешницей и пробил им дыру побольше. Расколотые панели вскоре уступили место плечам.
  
  В комнате была коллекция произведений искусства, которые мужчины хранят в частных салонах с запертой дверью, "чтобы не возбуждать рабынь". Тем самым делая тайные сеансы порнографии более захватывающими для себя.
  
  В этой части дома было меньше дыма. Когда мы с отвращением отвернулись от коллекции произведений искусства, мы смогли увидеть молодого человека, который открыл дверь дальше по коридору и выглянул, чтобы разобраться в суматохе. Это был Камилл Юстинус.
  
  Сразу же, в соответствии с правилами дежурства "виджилес", его грубо схватили, ударили в полубессознательное состояние, когда он запротестовал, затем деловито передали из рук в руки до выхода из здания, где - при обстоятельствах, которые позже остались неясными – он исчез. Среди множества слухов, которые распространились позже о пожаре в доме Главного шпиона, я слышал, что, когда Шестая когорта пришла собирать свои циновки эспарто для возвращения в свой патрульный дом, они обнаружили, что кто-то украл тележку с циновками. И было сказано, без сомнения, ехидно, что ближе к концу инцидента появился Анакрит и был возмущен, получив отчет о нанесенном его дому ущербе от человека, одетого как пятифутовая морковка. Шестая когорта с негодованием отрицала все, что знала об этом овоще.
  
  Анакрит так разозлился, что приказал арестовать морковку, но она быстро сбежала, когда все были заняты противостоянием появлению подозрительной группы пожилых мужчин, предположительно немецкой национальности, которые попытались ворваться в дом Шпиона с задней стороны, хотя Шпион стоял прямо у входа. Трибун Шестого (офицер, привлеченный к месту происшествия срочным сообщением о том, что у VIP-персоны случился апоплексический удар) успокоил ситуацию и выдал нападение немцев за глупую выходку чересчур восторженных сезонных гуляк. Он приказал поместить усатых рейнландских реликвий под замок до тех пор, пока они не протрезвеют. К сожалению, когда Анакрит отправился на следующее утро, намереваясь допросить их, кто-то неправильно понял приказ трибуна и отпустил их без предъявления обвинений на попечение младших родственников, которые просто случайно подвернулись, предложив уберечь стариков от дальнейших неприятностей. Действительно, грустно, согласились все. Древние граждане с незапятнанной репутацией на императорской службе, подвели себя, выпив на одну бутыль больше, чем нужно… Когда Анакрит попытался найти их, было сказано, что все они уехали домой в Германию на поздние зимние каникулы.
  
  И где был его пленник? Понятия не имею, о ком вы говорите, настаивала Шестая когорта. Мы вернули всех рабов, которых нашли, и удостоверились, что получили расписку. В безопасности. Надежно спрятаны.
  
  
  XXXV
  
  
  Жалкий мозг Анакрита, должно быть, бурлит, как водяное колесо после грозы. Его первый прыжок в ночь пожара был очевиден: ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что любая афера, связанная с вигилами, должна быть связана со мной и моим другом Петронием. Быстрее, чем мы ожидали, он выследил отряд Четвертой Когорты, который к тому времени стал буйным. Марк Краснуха каким-то образом оставался достаточно трезвым, чтобы обуздать свои враждебные инстинкты, когда появился Анакрит в сопровождении нескольких преторианских гвардейцев. В конце концов, известным стремлением Краснухи было самому присоединиться к Стражникам, Хотя к этому моменту Краснуха уже не мог говорить, поэтому серьезно махнул им, чтобы они обыскали это место как можно лучше. Это было бы нелегко. Многие из Четвертой Когорты лежали на земле, чтобы отдохнуть; некоторые стояли прямо, но переваливались во все стороны, как сорняки на солнце, другие стояли неподвижно в своих ботинках и предлагали сразиться с собственными тенями. Эти дикие сцены произвели впечатление на преторианцев; вскоре они забыли о своих приказах и присоединились к веселью. Я подмигнул Юнии, чтобы она дала им все, что они пожелают.
  
  "Что угодно, только не мое тело!" - хихикнула она. Я вздрогнул от этой фантастической мысли.
  
  Анакрит расхаживал в одиночестве, вглядываясь в лица. Среди пьяных это не лучшая практика. Несколько вигилий предложили уложить его на пол, разъяренные его поведением. Все, кого он спрашивал, клялись, что мы с Петронием были там всю ночь. Вскоре он перестал спрашивать; он был неглуп.
  
  Атмосфера испортилась, к изумлению моего шурина Гая Бебиуса, у которого никогда не было здравого смысла, и который появился со своим трехлетним сыном, намереваясь подождать, поедая бесплатные пироги, пока Джунии не понадобится сопровождение домой. У нее были другие идеи, поскольку ее мыслительные процессы все еще работали. Хотя Джуния всегда утверждала, что никогда не пила, она достигла счастливой точки, когда не видела причин покидать вечеринку (ситуацию, которую Гай, возможно, предвидел, если знал ее лучше, чем я думал). Я хотел, чтобы она ушла. Она проявляла признаки того, что становится более воинственной, чем любой из ошалевших мужчин вокруг нее, и это принимало форму выкрикивания замечаний об Анакрите и нашей матери, которые Шпион счел бы клеветническими. Мама тоже была бы не слишком довольна. Она была важной персоной. Я подумал, будет ли убийство твоей сорокалетней дочери по-прежнему считаться детоубийством.
  
  Тем временем несколько зеленых веток на крыше были подожжены гирляндами огней. Маленький Марк Бебий, который ничего не слышал из этого шума, поэтому испугался меньше, чем мог бы быть, сидел, оглядываясь вокруг на волшебную сцену, и первым поднял тревогу, с восторгом указав отцу на пламя в сухих сосновых ветках.
  
  "Я говорю!" - громко воскликнул Гай. Ответ вигилов был глупее, чем их инструкции по тушению пожара. Из тех, кто обратил внимание, большинство придерживалось традиционной точки зрения государственной службы, согласно которой за любое действие несет ответственность кто-то другой. Некоторые подняли кубки с вином и зааплодировали. "Маленький ребенок в опасности!" - закричала Джуния, шатаясь на ногах. Это вызвало только хохот: "Сколько бдений требуется, чтобы потушить пожар?" На что стандартный ответ таков: четыреста девяносто девять, чтобы отдавать приказы, и один, чтобы помочиться на пламя. Затем искра попала на Краснуху, так что он, наконец, взвесился. Он собрал группу, чтобы вытащить горящие ветки на улицу, где они будут поджигать только дома, а не склад, который был так дорого арендован на наличные от the entertainment kitty.
  
  Когда люди выбежали на улицу посмотреть на костер, пространство освободилось, и Анакрит наткнулся на нас с Петронием. Он протиснул свою дорогую тунику сквозь плотно сбившуюся группу, в которую входил человек, одетый как репа, чьи друзья удерживали его и вливали в него вино из кубков (через пучок листьев на макушке), как будто это был какой-то опасный вызов. Едва осознав, что они задумали, разъяренный Шпион растолкал их локтями. "Я ищу вас двоих!" - Он ничего не добился от нас. Мы были слишком пьяны, сидя на помосте, обняв друг друга за шеи, и распевая бессмысленные гимны, в то время как официант Аполлоний безнадежно умолял нас разойтись по домам.
  
  Затем человек, одетый как репа, чуть не сбил Анакрита с ног. Этот псих налетал на Шпиона сзади, в то время как его товарищи слабо пытались удержать его. Его костюм был сшит на каркасе из тяжелых деревянных обручей. Шпион получал синяки каждый раз, когда его подпоясывали. Мы видели, что Анакрит готов был возразить. "Мы, в Четвертой Когорте, знаем, как развеселить репу!" - заразительно рыгнув, пробормотал Петро и разразился хихиканьем. Благополучно отвлекшись, Шпион повернул назад, теперь разъяренный на нас. Я поднял руку, словно делая заявление, забыл, что намеревался сделать, затем лег и притворился, что потерял сознание от холода.
  
  Анакрит зашипел от отвращения. К счастью, дерущуюся репу утащили друзья. Сделав все возможное, чтобы собрать преторианцев, с которыми он пришел, Анакрит удалился с осуждением. Придя в себя, мы наблюдали за его уходом холодными глазами. Теперь мы знали, что там, где большинство людей проводят вечера с миской орехов, грея ноги о собаку или, по крайней мере, о жену, он в одиночестве зашел в потайную комнату и позлорадствовал над статуей обнаженного гермафродита, выставляющего свои товары, словно очарованный множеством собственных смешанных органов. Приводящий в замешательство бисексуал в своем личном кабинете был окружен полками с вазами; они были расписаны сценами группового секса – толкающиеся любовники в действии, сложенные по три-четыре штуки, как пиявки, в то время как зловещие свидетели непристойно наблюдали за этими выходками через полуоткрытые двери.
  
  Анакриту также принадлежала самая большая группа статуй бога зрелости Пана, совокупляющегося с козой во время течки, которую я когда-либо видел. А я сын антиквара. Мы перевели Камилла Юстина на конспиративную квартиру, как только это стало безопасно. Петроний позволил ему прийти на вечеринку первым, потому что не было времени охранять его, пока мы уворачивались от Анакрита; это позволило нам прочитать ему строгую лекцию о том, как притворяться мертвым, прежде чем мы внедрили его в нашу секретную квартиру. Юстин ненавидел Анакрита; он обещал хорошо себя вести. Хорошее поведение стало текучим понятием. Это была не шутка - тащить глупого нищего вверх по шести лестничным пролетам к его убежищу, и когда мы добрались до верха, возникли непростые сцены. Только те, кто пробовал уложить в постель чрезвычайно пьяную репу размером с человека, оценят, через что прошли мы с Петро.
  
  После этого мы вдвоем немного посидели на балконе, успокаиваясь и созерцая Рим. Ночь была тихой и очень холодной, но мы согрелись, манипулируя Квинтом наверху. Несколько слабых звезд появились и исчезли за быстро бегущими облаками. Ветерок обдувал наши лица холодом, мы тяжело дышали, и наши сердца замедлились после наших усилий. Мы сидели на старой каменной скамье и впитывали ночные звуки.
  
  С улиц внизу доносились последние звуки разгула Сатурналий, но сейчас в большинстве домов было темно и тихо. Несколько повозок доставляли товары поздней ночью, хотя вся торговля приостановилась на время фестиваля, когда в школах и судах были каникулы, а большинство магазинов закрылось. Когда колеса проезжали по улице, звуки доносились более отчетливо, потому что обычный фоновый грохот отсутствовал сегодня вечером. Ближе к нам сухие листья скребли по панелям, пролетая по крышам окружающих домов. Другие звуки доносились до нас с дальнего конца города. Цокот копыт мулов и собачий лай. Ленивый перестук такелажа на кораблях, пришвартованных рядом с Торговым центром. Взрыв аплодисментов после боя под арками. Случайный крик хриплой женщины, притворяющейся, что сопротивляется сексуальным домогательствам, под одобрительный гогот ее непристойных друзей.
  
  В кои-то веки мы с Петро остались без вина. Было много случаев, когда мы пьянствовали на этом балконе всю ночь напролет, но теперь мы повзрослели. По крайней мере, так мы говорили, и на это надеялись Майя и Елена. Я подумал, что все еще есть шанс, что мы в конечном итоге взломаем замки в квартире Петро, как мы обычно делали в старые времена, когда его жена, Аррия Сильвия, заперла его снаружи, и мне пришлось помочь ему войти в поисках кровати. Это было в те ночи, когда мы не просто падали и лежали на улице… Где-то в городе внизу должна быть Веледа. Спала ли она, ворочаясь и постанывая в лихорадке? Или в городе своих врагов она страдала от бессонницы, страшась момента, когда ее боги или наши откроют ее судьбу? Она пришла из бескрайних лесов, где самодостаточный одиночка мог скакать целыми днями без контакта с людьми, в это кишащее людьми место, где никто никогда не удалялся от других людей дальше, чем на десять футов, даже если между ними стояла стена. Здесь, в Риме, будь то лачуга или дворец, роскошь и бедность были бы ее близкими соседями. Даже за пределами безумного периода Сатурналий царили шум и раздоры. У некоторых людей было все; многим этого было недостаточно, чтобы жить так, как они хотели; у некоторых просто ничего не было. Их борьба за жизнь создала то, что мы, родившиеся здесь, называем характером нашего города. Мы все либо боролись за улучшение, либо стремились удержаться, чтобы то, что у нас было, а вместе с ним и любой шанс на счастье, не ускользнуло. Это была тяжелая работа, которая привела к неудачам и отчаянию слишком многих, но для нас это была цивилизация.
  
  Веледа однажды пыталась уничтожить его. Возможно, если бы старой немецкой гвардии удалось найти ее и контролировать как номинального руководителя, она могла бы попробовать еще раз. Возможно, она не нуждалась в них, но попыталась бы победить нас сама.
  
  "Что бы мы делали, Луций, если бы варвары действительно были у ворот?" "Они будут". Луций Петроний Лонг отличался угрюмостью. "Не в наши дни, не в день защиты наших детей, но они придут". "И тогда?" "Либо убегай, либо сражайся. В качестве альтернативы, - предложил Петро, снова становясь мальчишкой и интересуясь любой опасной концепцией, - ты станешь одним из варваров!" Я думал об этом. "Тебе бы это не понравилось. Ты слишком степенный.' - Говори за себя, Фалько.' Мы еще немного постояли там, скрестив руки на груди от холода, слушая и наблюдая. Вокруг нас наш город дремал, за исключением тех случаев, когда отчаявшиеся души пробирались сквозь его тени по невыразимым поручениям, или последние несколько бесстрашных тусовщиц с визгом возвращались домой – если бы они только могли вспомнить, где находится дом. Петроний, потерявший двух своих детей из-за смертельной болезни, казался подавленным; я знал, что он никогда не забывал их, но Сатурналии, проклятый семейный праздник, были тем временем, когда он особенно остро вспоминал Сильвану и Тадию. Декабрь тоже никогда не был моим любимым месяцем, но я справлялся с этим. Он наступает; если вам удастся вытерпеть его, не убив себя, за ним последует январь.
  
  Мы с Петрониусом знали, как поддерживать себя в тонусе, и не только с вином. Усилия и действия также сопровождаются моментами прилива энергии и восстановления сил. Мы немного отдохнули здесь, на балконе ветхой квартиры, с которой было связано так много воспоминаний. Это было уединенное, грязное место, шумное, наполовину заброшенное, душераздирающее место - несколько кварталов грязных многоквартирных домов вокруг кучки жульнических магазинов по соседству, место, где свободные люди узнали, что свобода имеет значение, только если у вас есть деньги, и где люди, видевшие, что они никогда не станут гражданами , полностью потеряли надежду. Но в этом захолустье человек, залегший на дно, мог быть проигнорирован миром. Это была наша надежда на Юстина. Мы спрятали наше сокровище так незаметно, как только могли. Я встал, напрягая позвоночник. Пора было идти. Петроний вытянул свои длинные ноги, упираясь в балясину большими твердыми носками своих тяжелых сапог. Поскольку я заплатил за аренду этого убежища, я вежливым жестом хозяина посторонился, пропуская его первым через шаткие складные двери, которые вели в унылый интерьер. Поднявшись на ноги, Петроний в последний раз неловко расправил плечи, затем заставил свои уставшие конечности пошевелиться.
  
  Я остановил его. Мое внимание привлек какой-то звук, где-то в переплетении грязных переулков, которые переплетались, как мотки серой шерсти в старой корзине, шестью этажами ниже нас.
  
  Петроний подумал, что я зря трачу время. Потом он тоже это услышал. Кто-то там, в темноте, сыграл несколько одиноких нот на флейте.
  
  
  XXXVI
  
  
  У нас не было ни единого шанса найти его. Кто бы это ни был, он ушел по собственному желанию. К тому времени, как мы в темноте скатились на шесть лестничных пролетов и вырвались на улицу, все звуки стихли. "Звучало профессионально". "Музыкант из бара возвращается домой после ночи, проведенной за столами в поисках медяков". "Слишком хорош для этого". "Музыканты из бара чертовски хороши. Они должны быть такими, чтобы превзойти конкурентов. " "Я хочу, чтобы это был мальчик–флейтист Квадруматус". "Ты слишком сильно этого хочешь, Фалько". "Хорошо". "Это фатально". "Я сказал "хорошо" - Все в порядке?" "Не нужно грубить". "Ну, не придавай этому большого значения". "Ты говоришь как женщина". "Мы пьяны". "Нет, мы устали". "Женщина сказала бы, что мужчины так говорят в оправдание". "Она была бы права". "Верно. Итак, мы пожелали друг другу спокойной ночи. Петроний утверждал, что ему нужно остаться на дежурстве; я полагал, что он вернется на вечеринку. Я отправился домой. Я высматривал мальчика-флейтиста, но так и не увидел его. Поблизости почти никого не было. Даже плохие люди были дома в эти ночи. Взломщики празднуют со своими семьями, как и все остальные. Преступники с энтузиазмом чтят праздники. Неделю назад, когда старые лаги усердно трудились, чтобы раздобыть денег на еду, лампы и подарки, произошла серия краж. Если вы хотите хорошего декабрьского застолья, проведите Сатурналии с вором Сейчас, когда темные входы и переулки были тихими. Я убедил себя! был более трезв, чем могла бы подумать третья сторона, и настороже в ожидании любого, кто проскользнет сквозь тень.
  
  Это была хорошая теория. Она сработала так хорошо, что, когда я наткнулся на Зосиму из храма Скулапия, который ухаживал за пациентом на лестнице, я чуть не упал, споткнувшись о нее. Зосима работала одна. Должно быть, она оставила своего осла неподалеку; у нее была с собой медицинская сумка, и когда я пришел, она склонилась над неподвижной фигурой, скорчившейся на ступеньках. Я напугал ее. Она вскочила и чуть не споткнулась, поспешно увеличивая расстояние между нами. Я был потрясен ее беспокойством. "Спокойно! Это я – Фалько. Следователь". Женщина быстро пришла в себя. Казалось, ее разозлило мое вмешательство, хотя, возможно, она была недовольна собой за то, что прыгнула. Она была компетентна и знала, как выжить на ночных улицах, поэтому я бы пошел своей дорогой, но, когда она повернулась к своему пациенту, она тихо воскликнула. "Что случилось?" Она резко выпрямилась. "У нас их слишком много"… Этот человек мертв, Фалько. Я ничего не могу для него сделать. Я разочарован; я ухаживал за ним и думал, что он выздоравливает. '
  
  Я подошел поближе и осмотрел бродягу. Я никого не узнал. Я сомневался, что кто-нибудь в Риме назвал бы его другом или членом семьи. "Что его убило?"
  
  "Как обычно". Зосима переупаковывала свои лекарства. "Холод. Голод. Пренебрежение. Отчаяние. Жестокость. Это ужасное время года для бездомных. Все закрыто; они не могут найти ни приюта, ни милостыни. Недельный фестиваль заставит многих голодать. '
  
  Я довожу тираду до конца. "Но ты считаешь, что ему должно было стать лучше.' Я опустился на одно колено, вглядываясь поближе. "Его лицо обесцвечено. На него напали?'
  
  Когда Зосима не ответила, я снова поднялся на ноги. Тогда она сказала: "Конечно, это возможно. Больные уязвимы. Лежащего здесь человека могли пнуть случайные прохожие." "Или намеренно избили", - предположил я. "Признаков серьезного насилия нет". Я пристально посмотрел на нее. "Так ты смотрел?" Она посмотрела в ответ, открыто признавая, что наполовину ожидала обнаружить неестественную смерть. "Да, я смотрела, Фалько". "Ты сказал "слишком много". Есть ли закономерность?" "Закономерность - смерть в результате жестокого обращения. Это норма для социальных изгоев… Что ты хочешь, чтобы я сказала?" - спросила она внезапно и громко. Настала моя очередь удивляться. Затем ее раздражение на меня уменьшилось и сменилось чем-то более печальным. "Кто мог убивать бродяг и беглецов? Какой в этом был бы смысл?' - Ты знаешь свое дело, Зосиме. ' - Да, знаю, - ответила она, все еще сердитая, но и подавленная. Это было в то время года.
  
  Я рассказал ей о пропавшем флейтисте и попросил присмотреть за мальчиком. Возможно, он ей доверяет. Казалось маловероятным, что его сейчас нет дома. На улицах было холодно, одиноко и довольно пустынно. Я оставил ее и пошел домой.
  
  Если мне повезет, я найду теплую постель с гостеприимной женщиной в своем доме. Мой дом; даже тот факт, что он когда-то принадлежал моему отцу, придавал этой концепции дополнительную прочность. Теперь я был состоятельным человеком. У меня были дом, жена, дети, собака, рабы, наследники, работа, перспективы, прошлое, общественные почести, терраса на крыше со смоковницей, обязательства, друзья, враги, членство в частной гимназии - все атрибуты цивилизации. Но я познал бедность и лишения. Так я понял другой мир Рима. Я знал, как этот человек, лежащий мертвым на ступеньках, мог пасть так низко, что ему казалось, что просто дышать слишком тяжело. Или, даже если бы ему удалось продолжить, как другие оборванцы могли бы ополчиться на него, потому что его болезнь сделала его просто слабее и безнадежнее, чем они были; вечные жертвы, впервые обнаружившие, что могут пользоваться властью. Лучший и наихудший вид силы бытия, сила жизни и смерти.
  
  Это были грандиозные мысли. Подходящие для одинокого мужчины, спускающегося по пустой каменной лестнице среди элегантных, величественных старых храмов на одном из Семи холмов Рима, считающего себя в этот момент властелином всего Авентина. Но я заметил, что Зосима отреагировала на смерть беглеца не с великими мыслями, а с усталой покорностью судьбе. Она верила, что он выздоравливает, но боялась обнаружить его мертвым, и это ее угнетало. Я тоже видел подобные чувства раньше. У нее была усталость от мира, присущая тем, кто знает, что усилия тщетны. Город грязный. Многие люди не знают ничего, кроме страданий. Многие другие причиняют такие страдания, большинство из них сознательно.
  
  Каким бы ни было ее личное прошлое– которое, вероятно, включало рабство и, конечно же, бедность, Зосима была реалисткой. Она прожила достаточно долго, чтобы понять суровую уличную жизнь. Ее работа с the runaways была основана на опыте. Она никогда не идеализировала это. Она прекрасно понимала, что недоедание и крайнее отчаяние беглецов, вероятно, помешают ей; однако сегодня вечером она верила, что действуют худшие силы. Я видел это. Зосима позволил мне мельком увидеть ее страхи.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  
  
  За шестнадцать дней до январских календ (17 декабря)
  
  XXXVII
  
  
  Приближался рассвет, когда я добрался до дома. Мой ключ отказался работать. Я был заперт снаружи.
  
  Я сделал то, что мы с Петронием обычно делали в его доме: обернулся на ступеньке и посмотрел на пустынную улицу, как будто это могло заставить дверь за моей спиной открыться по волшебству. Как трюк, он провалился тогда и до сих пор проваливается. Но я кое-что заметил. Не полную форму, просто намек на большую темноту в некоторых тенях. Мужчина наблюдал за моим домом. Анакрит не терял времени даром.
  
  Я повзрослел. Я положил руку на кудрявый хвост могучего дельфина-возбудителя, которого оставил нам папа; прежде чем я успел потревожить соседей, я снова отпустил его, поскольку решетка загремела, а затем дверь скользнула в сторону. Один из легионеров ждал меня. Это был Скавр. Отступая в сторону, чтобы пропустить меня, он незаметно кивнул в сторону места, где я заметил наблюдателя. "У нас гости". "Заметил его. Я не хотел пользоваться черным ходом; нет необходимости говорить им, что он существует. Кто-нибудь хорошо его рассмотрел?" - "Нет, но Клеменс поселил человека на террасе на крыше в obbo".
  
  Смешно. Анакрит наблюдал за мной и моими людьми; мы наблюдали за его. Таким образом, несколько человек, которые могли отправиться на поиски Веледы, были заняты бесполезными делами.
  
  "Несколько преторианцев пришли и обыскали твой дом", - предупредил меня Скавр. "Елена Юстина хочет обсудить это с вами". "Ущерб?" "Минимальный". "Что они о вас подумали?" "Мы все ходили выпить в "Три моллюска", - признался легионер. "К сожалению, глаза снаружи позже увидят, как мы возвращаемся домой".
  
  Анакрит знает, что вы прикомандированы ко мне. И, смею предположить, он догадывается, что все вы негодяи и пьяницы. Между прочим, "Три моллюска" - это помойка. Если ты не хочешь идти пешком до самого холма к "Флоре", попробуй "Крокус" или "Галатеан". Охранники сказали Хелене, зачем они пришли?" - "Ищут ее брата. Он у тебя, Фалько?' - Кто, я? Похитить государственного заключенного из дома главного шпиона? ' - Да, это шокирующее предложение… Я надеюсь, ты спрятал его там, где они не будут искать, - сказал Скавр. Я отправился на охоту, чтобы перекусить, но мародерствующие охранники обчистили кладовую. Затем я лег спать. Кровать была пуста. Я нашел Хелену в детской. У Фавонии была высокая температура, и ее рвало всю ночь. Елена, бледная, с опухшими глазами, вероятно, подхватила ту же болезнь. "Зачем я купила няню? Где Галена?" "Слишком много хлопот, чтобы беспокоить ее". Я отправил Хелену спать и взял все на себя. Этого нет в руководстве для информаторов, но посидеть с больным ребенком - хороший способ организовать время для размышлений. В перерывах между протиранием горячей головки малыша, подачей напитков, поиском потерянного кукла, упавшая на пол, и миска для позывов к рвоте, когда напитки, которые вы выманили, снова поднимутся наверх, вы, как правило, можете разработать план действий на следующий день, а затем откинуться на спинку стула, обдумывая то, что вы уже узнали по своему делу. Конечно, всегда бывает недостаточно. Завтрак запаздывал; кому-то пришлось выйти за булочками, так как охранники совершили набег на корзину с хлебом. Мы с Хеленой провели время ожидания, оспаривая мой отказ сказать, где ее брат. Если бы она не знала, на нее нельзя было бы давить. Она не смогла этого увидеть. Мы ели в молчании. В конце концов Елена вмешалась со старыми вопросами: "Так куда именно ты ходил прошлой ночью и с кем ты выпивал?" На которые я дал обычные ответы.
  
  Она отправилась за покупками, взяв с собой двух солдат по имени Луций и Минний, а также слугу центуриона Каттуса.
  
  Лентулл увязался за ними, хотя должен был незаметно удалиться. Я тайком дал ему карту и мешок с деньгами, объяснил, как найти Юстина, и попросил остаться с ним, если возможно, на неделю. "Я посылаю тебя, потому что ты знаешь его, Лентулл". "Это мило".
  
  "Может быть, и нет. Может быть, это тяжелая работа. Держите его дома. Ему сказали затаиться, но вы знаете, какой он. Если кто и может заставить его оставаться на месте, Лентулл, так это ты. Ты приносишь еду, питье и все остальное, что ему нужно; оставайся по соседству. Что бы ты ни делал, не возвращайся сюда, на случай, если тебя заметят люди Шпиона. Вот туника - "Легионеры были в штатском, что означало только то, что вместо красных туник им всем выдали одинаковые белые. Я дал Лентуллу коричневую. "Как только доберешься туда, переоденься, затем сходи к парикмахеру в конце улицы, где находится квартира". Обычная одежда для солдат также означала отращивание волос. "Хорошего урожая". Любой, кто ищет солдата в белом с кудряшками, будет сбит с толку этим превращением в бритоголового гражданского в неброском коричневом. Что ж, любой, кого нанял бы Анакрит, был бы одурачен. "Скажи ему, чтобы он записал цену на моей доске". Лентулл в душе был большим ребенком. "Я получу бесплатную стрижку? Это здорово, Фалько.'
  
  "Нет, вы получите длинную жалобу на меня. Я израсходовал свой кредит около трех лет назад. Но он потребует с вас настоящую цену, а не фирменное блюдо незнакомца".
  
  "С трибуном будут проблемы?" - осторожно спросил затем Лентулл. "Надеюсь, что нет". "Можно я ему врежу?" "Я бы предпочел, чтобы ты управлял им каким-нибудь другим способом". "О, спасибо, Фалько. Мне лучше не использовать против него меч.' "Нет, пожалуйста, не надо!" Поэтому Лентулл поплелся за Еленой, пока я стоял на пороге, разговаривая с Клеменсом, предлагая более интересную мишень на случай, если наблюдателю Анакрита придет в голову следить за покупателями. Прошлой ночью мы с Петром предупредили Юстинауса, что ему будет предоставлен присмотр. Это может сработать. У него не было никакой одежды, кроме потрепанного костюма репы. Ни один сын сенатора, надеющийся на карьеру, не захочет появляться на публике с болтающимися вокруг ног корнями и нелепыми листьями, торчащими из ушей. С другой стороны, на первом этаже жилого дома, где мы его оставили, была прачечная. Выстиранные туники просто висели на веревках. Если он решит свалить, ему это удастся, даже если в итоге подмышки у него будут немного влажными. Мы могли бы сообщить о нем в "виджилес" как о воришке одежды, но у них было так много таких, за которыми нужно было охотиться, что они никогда бы до него не добрались.
  
  "Оставайся с ним друзьями", - умолял я Лентулла. "Если он сбежит, убедись, что ты пойдешь с ним".
  
  "Когда он сбежит". Молодой легионер был циничен. Он не был таким, когда мы с Квинтом впервые узнали его как перепуганного новобранца в Германии. Но это, как правило, случалось с людьми, которые проводили время рядом с нами. Теперь мне нужно было убедиться, что к тому времени, когда Квинтус все-таки уйдет, я найду Веледу и сделаю ее вне пределов его досягаемости. Легче сказать, чем сделать. Но прорыв был не за горами.
  
  
  XXXVIII
  
  
  Мы достигли семи дней Сатурналий. Я почти уложился в свой срок, и теперь начались семейные домогательства.
  
  Я все еще была на ступеньке рядом с Клеменсом (который быстро удалился), когда прибыли праздничные гости: сначала моя сестра Аллия, дряблая, измученная, вышедшая замуж за коррумпированного дорожного подрядчика, за ней последовала Галла, которая была более худой и плаксивой. Ее муж-лодочник периодически бросал ее или был выгнан Галлой, а поскольку официантки были особенно дружелюбны во время праздников, Сатурналии неизбежно были одним из периодов, когда пропадал Лоллий. Эти добродетельные римлянки хотели распространить сплетню о том, что Юния и Гай Бебий сильно поссорились. Это было необычно, поскольку высокомерная, ханжеская пара была создана друг для друга и души не чаяла в своем гармоничном образе. Я выглядел набожным. "Какое мне дело до ссоры?" "Ты глава семьи". Только когда это их устраивало. Только потому, что папа игнорировал такие обязательства. "Неужели это абсолютно неинтересно, Марк Дидий, что прошлой ночью твою сестру муж нес домой через Авентин – буйную и неуправляемую?"
  
  "Дорогие вдумчивые люди, спасибо вам. Я, конечно, хочу избежать встречи с этим занудой Гаем Бебием, если, перекинув пропитанную вином Джунию через плечо, у него заболела спина; он будет часами жаловаться на боль… Значит, это тихий праздник для всех? С надеждой предположил я. "Мы все придем к тебе домой". У Аллии были резкие, неудачливые манеры. "У тебя есть место". "И ты можешь себе это позволить!" - заверила меня Галла. Все мои сестры слишком много знали о содержимом банковских сундуков других людей.
  
  "Как удачно. Я могу упрекнуть Юнию с братской желчью, как Катон Цензор… Хорошо, что ты рассказала нам ". Возможно, Елена слышала об этом. Вероятно, нет, иначе она сделала бы какое-нибудь замечание этим утром, когда списки моих недостатков составляли большую часть ее реплик. "Ты не имеешь в виду сегодняшний вечер?" "Маркус, ты когда-нибудь обращаешь внимание? Вы устраиваете "Последний вечер". Это дало нам неделю на эмиграцию. "Нам нужны истории о привидениях и действительно большое полено для камина. Убедитесь, что у вас тоже достаточно торта. Мы все согласились.'Все, кроме меня. 'Сегодня вечером мы отправляемся к папе на Джаникулан. К нему придет сказочник с куклами, чтобы развлечь детей. Майя в этом году никого не пригласила к себе, эгоистичная корова; она говорит, что не забыла неприятности в прошлый раз… Я виню того мужчину, который у нее сейчас есть. Он мне никогда не нравился, когда преследовал бедняжку Викторину, и я был абсолютно прав!" "Ты оскорбляешь моего лучшего друга Петрония, Аллия". Не говоря уже о Майе, моей любимой сестре – в целом дружелюбной. "Ну, у тебя никогда не было здравого смысла".
  
  Когда Аллия осудила нас всех, Галла ничего не сказала; ее полуголодные, фактически оставшиеся без отца дети получали единственную приличную еду в месяц на праздниках Сатурналий. Находясь в плену у серийного прелюбодея, Галла была беспомощной и безнадежной, но она знала, как получить бесплатную еду. "Что ж, если я принимаю гостей, то с нетерпением жду своих потрясающих подарков для гостей ". "Вы шутите!" - хором воскликнули мои сестры, не сбиваясь с ритма.
  
  Они двинулись прочь вместе, патрулируя улицу, как вороны-падальщики, набрасывающиеся на раздавленную мухами тушу ягненка. Они направлялись в квартиру матери, где этим утром должна была состояться первая операция по удалению катаракты. Мне приписывали то, что я убедил Ма сдаться – без сомнения, это была прелюдия к тому, чтобы свалить вину на меня, если что-то пойдет не так. Я отклонила приглашение на операцию на глазу, затем сказала Аллии и Галле, что, если никто еще не придумал подарок для папы на Сатурналии, он отчаянно хочет, чтобы ему вылечили геморрой. "Не делай ему никаких предварительных предупреждений; он предпочел бы, чтобы ты просто появился с доктором в качестве большого сюрприза". "Ты уверен, что это то, чего он хочет?" "Поверь мне. Я твой брат". Неужели они забыли нашего злого старшего брата Феста, лучшего обманщика на Авентине? Они выглядели подозрительно, но для остроумных женщин, знавших множество двурушников, сладкоречивых, серьезно выглядящих жуликоватых ублюдков, их было легко переубедить. Я даже дал им адрес Мастарны, врача-догматика, который выступал за хирургию. Они сказали, что пойдут спросить у него гонорар.
  
  Блаженство. Папу взяли в клещи. У меня, как у лорда беспорядков, бывали моменты. Я провел утро, помогая Клеменсу с обысками на улицах. Когда мы начинали, десяти человек было достаточно, но теперь ресурсы были на пределе. Лентулл присматривал за Юстином. Минний и Луций отправились собирать мусор с Еленой и по возвращении должны были дежурить за котлом; Гаудус уже был на кухне, готовя угощения для Фавонии. Как и все дети, наша инвалидка быстро поправлялась, но она умела сидеть с широко раскрытыми глазами, умоляя, чтобы ее побаловали. Титус (всегда есть один по имени Тит, обычно бездельник) и Павел по очереди дежурили на крыше, наблюдая за людьми Анакрита. Граний отправился на Форум, чтобы присесть на корточки возле объявления, которое Анакрит повесил для Веледы; если она появится, Граний должен был предупредить ее, что Юстин покинул дом Шпиона, и привести ее сюда. Они могли воспользоваться черным ходом – не то чтобы это было вероятно. Из того, что я помнил о жрице, даже если Граниус найдет ее, я не мог представить, чтобы она безропотно согласилась прийти. Гай был болен; очевидно, это было традицией. Единственным днем, когда Гай был в состоянии встать с постели, был день выплаты жалованья. Слуга центуриона считал, что большинство обязанностей, кроме легкой чистки плаща, были ниже его сил. Так что у Клеменса остались только Сентий и Скавр. Когда я присоединился к ним, он подумал, что я проверяю их методы. Он тоже был прав. Они были деморализованы неудачей и нуждались в поддержке.
  
  Во время нашего утреннего перерыва я заставил его сменить Тита и Павла. Наблюдатели Анакрита следили за нами, так что мы могли следить за ними, просто оглядываясь через плечо. Павел присоединился к нам. Мы поставили Тита поочередно с Гранием на Форуме, что понравилось Титу, бездельнику, поскольку все, что ему нужно было делать, это сидеть в тени и есть фаршированный виноградный лист. Граний был менее рад, потому что он болтал с продавцом горячих пирогов и после двух часов подшучивания поверил, что у него что-то получилось. Я предупреждал его, что она водит его за нос; он не хотел в это верить, но когда позже он снова пошел за Титусом, чтобы сменить его, Тит сказал ему, что она ушла с мужчиной с лестницей к Скале Аргентариус.
  
  "Такова жизнь!" - закричали мы, но Граний выпятил нижнюю губу, все еще убежденный, что едва не упустил шанс на горячее свидание.
  
  Клеменс оторвал Грания от наблюдения, когда мы все отправились на ланч в маленький бар в задней части Курии. Обычно меня бы там не увидели мертвым, но Курия была закрыта на время фестиваля, поэтому в тусовке не было сенаторов и их паразитов. Мы были в спокойном настроении. Шансы на то, что мы встретимся с Веледой, были невелики. К тому времени она была на свободе более двух недель. Должно быть, она нашла хорошее место, чтобы спрятаться. У меня было всего шесть дней, чтобы найти ее и выполнить поручение Лаэты, но если она продолжит не высовываться, она будет в безопасности. Не одни легионеры чувствовали себя деморализованными. Мы прочесали рынки и бары между Форумом Августа и старым районом Субурра. Это заполнило пробел на карте, где теперь были исследованы все центральные районы. Клеменс и ребята уже потратили пять дней, обыскивая западную и южную части города, улицу за улицей. Если я не прикажу им расширить круг и начать расследование во внешних районах – Эсквилине, Хай-Лейнз, Виа Лата и Цирк Фламиниуса, где преобладали сады, общественные памятники и дома высокого класса, – тогда пришло время признать, что мы ничего не добились. Мы приветливо подняли наши бокалы перед людьми Анакрита: парой низкорослых волосатых идиотов, похожих на братьев – возможно, мелитанцами, – которые неловко сидели за пустой стойкой напротив, поскольку наш бар был слишком мал для них, если только они не приходили и не делили с нами столик. Что они с таким же успехом могли бы сделать.
  
  Мы с Клеменсом и Скавр, который казался светским человеком, пытались объяснить Гранию, который все еще дулся, что ни одна торговка пирожками или другая утонченная римлянка никогда не остановит свой выбор на солдате-срочнике, которого скоро отправят обратно за границу, когда она может поднять человека с лестницей. С такой же вероятностью он бросил бы ее, но если бы у нее хватило предусмотрительности приковать его лестницу цепью, он оставил бы ее позади, когда сбегал. Женщина, у которой есть своя лестница, всегда популярна. Как профессиональные разнорабочие, так и обычные домовладельцы будут заглядывать к ней, чтобы "одолжить ее лестницу" в любое время суток. Даже если их жены видели это насквозь.
  
  По какой-то причине Граний подозревал, что мы наматываем его веретено. Ему был двадцать один год, он с детства жил на ферме и попал на военно-морской флот, тогда молодого ракушку забрали из морской пехоты, все еще с водорослями за ушами, чтобы он стал частью только что сформированного Первого легиона Адиутрикс. Все, что он знал о взрослой жизни на суше, прошло в постоянном армейском форте в Германии. Он был римским легионером, но ничего не знал о Риме. Он понятия не имел о социальных основах в беспокойном городском районе. "Просто поверь нам, Граний. Большая длинная лестница вызывает огонек в глазах любой женщины.' Даже Лентулл получил бы это. Что ж, в наши дни он бы справился. Мне было интересно, как у него дела. У меня не было ни малейшего шанса спросить его, поскольку эти два брата-мелитянина только и ждали, чтобы выследить меня до убежища… Тем не менее, после того, как я пережил обжигающий горло бокал кампанского красного в баре, я решил, что жизнь создана для того, чтобы рисковать. Я оставил остальных и, не оглядываясь, направился через Капитолийский конец главного Форума, обогнул рынок зверей и обогнул стартовые ворота Большого цирка. Я поднялся на Авентин, где добрался до особый грязный переулок под названием Фонтанный двор. Этот тупик на задворках общества был единственной улицей в Риме, где ни одно здание не было празднично украшено. Это было пристанище моих беззаботных холостяцких лет. Я зашел в парикмахерскую, чтобы смазать расческу и побриться. Насупленные мелитанцы должным образом ходили за мной по пятам, стуча каблуками напротив, пока я не торопился; уходя, я заглянул в похоронное бюро. "Если пара неудачников придет и спросит, что я тебе только что сказал, скажи им, что я заказывал мемориальный камень для кого-то по имени Анакрит. Я помахала рукой Лении, взъерошенной прачке из моего бывшего многоквартирного дома; эта мешковатая ведьма была теперь настолько близорука, что просто смотрела мне вслед, сбитая с толку тем, кто с ней поздоровался. Это избавило меня от необходимости выслушивать часовой монолог о ее бывшем муже Смарактусе, и это спасло Леню от необходимости напоминать ей, что я всегда говорил ей об этом. Я не обратил внимания на свою старую квартиру. Поскольку я был в своем родном районе, я послушно отправился навестить свою мать. Когда я приехал, я встретил Анакрита, выходящего из здания. Я должен был знать, что свинья раньше меня доберется до палаты пациента. у постели больного; он, вероятно, принес виноград, а также жуткую заботливость. Мы с ним стояли на ступеньках, занятые бессмысленной болтовней. Его наблюдатели были бы очень смущены, если бы им пришлось сообщить, что они видели, как я разговаривал с ним. И он был в ярости, когда, войдя в дом, я указал пальцем на его людей: "Я вижу, вы по-прежнему нанимаете высококлассных специалистов!" Майя была в квартире, угрюмо обрывая виноградины со стеблей и давя их. Я обнял ее, но не стал обсуждать Анакрита, с которым у нее однажды был неудачный роман, закончившийся очень плохо. Мы с Петро когда-нибудь расквитаемся со Шпионом. Майе не нужно было знать.
  
  - Сегодня утром в нашем доме было полно стражников, Маркус; полагаю, мне следует винить в этом тебя. - Я похолодел. Однажды Анакрит разгромил квартиру Майи, после того как она отправила его собирать вещи. Она увидела выражение моего лица и тихо сказала: "Я была здесь. Луций разобрался с ними.'Так что, к счастью, он не присоединился к группе вигилов прошлой ночью. Он бы поддерживал порядок среди преторианцев. Майя разлетелась бы на куски, если бы ей пришлось столкнуться со вторым вторжением в дом. Эта миссия со всех сторон приближалась к дому.
  
  Аллия и Галла обе ушли от матери раньше, пребывая в истерике после операции. Это заняло пять часов, в течение которых Ма, которая обычно носилась вокруг, как сумасшедшая муха, должна была сидеть в своем плетеном кресле и сохранять абсолютную неподвижность. Это было бы тяжело, даже если бы мужчина не тыкал ей иглой в глаз. Она отказалась от наркотиков. Никто даже не осмелился предложить привязать ее к стулу.
  
  Конечно, мама стойко переносила все это, даже отказавшись от своего обычного хмурого вида. Окулист был поражен ее способностью сидеть как мрамор. Очевидно, он считал ее милой старушкой. "Юпитер, Майя. Как получилось, что ты и другие нашли единственного слепого окулиста в Риме?"
  
  Предполагалось, что сегодня с помощью кушетной иглы будет удалена только одна катаракта, но мама настояла, чтобы мужчина сделал обе. Моя сестра думала, что наша мать боялась, что ей не хватит смелости во второй раз. Она хотела посмотреть. Она ненавидела, что не может свирепо следить за всеми. Кроме того, окулист сказал, что она будет первой пациенткой, которая перенесет обе операции в один день. Что ж, это избавило его от двойного визита. Мама, должно быть, к тому времени была еще слаба. Она клюнула на это.
  
  Даже Майя выглядела сейчас напряженной, но она оставалась на вахте всю ночь. Мама отдыхала. Я заглянул к ней; она лежала прямо на спине, аккуратно сложив руки на талии, и ее губы были сжаты в прямую линию. Это означало, что кто-то был за это. Это ничего не значило. Она выглядела так всякий раз, когда смотрела на меня. Подушечки из овечьей шерсти закрывали оба глаза, так что кто-то должен был помогать ей во всем, пока они не придут [ "Где ..." - я снова повернулся к Майе, похолодев. Где была Ганна? "О, мы все знали, что твоя таинственная женщина была здесь", - усмехнулась моя сестра. Аллия ворвалась к ней. Ты же знаешь, какая Аллия. Она не могла смотреть на операцию, поэтому решила, что вместо этого создаст проблемы. Галла и Аллия вбили себе в голову, что ты спрятал здесь свою племенную тутси, чтобы тайно навещать ее ". "О да, и мама согласилась бы на эту связь?" "Хочешь историю? В бродягах Аллия громко предлагает, чтобы Ганна вышла, приложила немного усилий и помогла нам присматривать за мамой. Девочка взвизгнула, Аллия схватила ее за волосы: "Аллия всегда была хулиганкой. В детстве я старался не попадаться ей на пути. Итак, Ганна вырвалась и выбежала из дома. С тех пор ее никто не видел. Ну, кроме большого клока светлых волос, который Аллия вырвала. Юнона, я ненавижу этих жеманных маленьких бледнолицых типов!'
  
  Я выругался. Майя (яркая, энергичная девушка с копной темных кудрей, небрежно перевязанных алой лентой) умудрилась выглядеть виноватой из-за того, что позволила послушнице убежать. Затем из спальни матери донесся дрожащий голос. Она не спала и все это время прислушивалась. "Я всего лишь беспомощная пожилая женщина, измученная страданиями, Кто-то должен заняться бедняжкой Ганной!" - Этот приказ прозвучал достаточно четко.
  
  Раздраженный, я потребовал подсказку, с чего начать. Тихим шепотом, который никого не обманул, моя мать назвала Храм Дианы на Авентине. Диана: девственная богиня залитой лунным светом рощи, с широкими бедрами и чрезмерно возбудимым луком и стрелами. Что ж, в этом был смысл. Любая лесная жрица чувствовала бы себя как дома рядом с надменной охотницей. Одна вещь, о которой мне следовало помнить в самом начале этой миссии, заключалась в том, что Храм Дианы по традиции был безопасным убежищем для беглецов.
  
  Когда на нее надавили, Ма кротко признала, что юная Гана регулярно молилась в этом храме… "О, Гадес, ма, ты ничего не подозревала? Зачем Гане понадобилось молиться Диане?" Никто в Свободной Германии не чтит Двенадцать Согласных Богов!" - Пришло мне в голову неприятное воспоминание: "Ты держишь ее дома?" - "За исключением тех случаев, когда мы вместе совершаем небольшую поездку на рынок или в храм". "Она что-нибудь сказала?" - Она много раз дурачила тебя. Она многое скрывает.'
  
  Глупо! Я должен был догадаться. По крайней мере, передавались сообщения. В худшем случае, сама Веледа скрывалась в храме, и Ганна была в сговоре с ней. Если бы это было правдой, вероятно, ни Ганны, ни Веледы сейчас там не было бы. "Почему ты ничего не сказал?" - "О, сынок, я никогда не вмешиваюсь". Дорогие боги. "Я должна уйти". "Не спеши!" - воскликнула Майя. У моей сестры был быстрый, сердитый способ справляться с кризисами. "Во-первых, я умею читать предзнаменования. Как только мама призналась, какую аферу провернула девчонка, я сам отправился в храм, Маркус. Священники отрицали все, что знали. Они скажут то же самое только тебе. В любом случае - "Это был решающий момент; моя сестра знала это " – Елена хочет, чтобы ты вернулся домой. Она сказала, чтобы вы были там быстро, в хорошем настроении и чистоплотны. Тит Цезарь пригласил вас двоих и ее родителей на официальный праздник сегодня вечером в Храме Сатурна. Так что ты пойдешь - или будь проклята эта память.'
  
  Я в ужасе закрыл глаза. Бесконечный официальный банкет в присутствии изображения бога и этих двух придурков, имперские принцы, храбро притворяющиеся людьми из народа, в то время как орехи летят по их золотым косам, а пьяницы плюются на их должностные лица – это не было моим представлением о светской жизни. Даже Тит и Домициан, вероятно, предпочли бы провести вечер за игрой в шашки. "Посмотри на это с другой стороны", - утешила меня Майя. "Это избавляет тебя от кукол в доме папы". При упоминании о нашем сбежавшем отце у мамы вырвался взволнованный возглас. Мы с Майей обменялись кривыми улыбками. О, летающие фаллосы, нафаршируйте жрицу. Поскольку это был праздник прекращения обид, я нежно поцеловал сестру, еще более преданно - маму, увернулся от размахивающей руки мамы, когда она попыталась надавать мне пощечин, и пошел домой, чтобы пригласить жену на ужин на свежем воздухе с древним богом Сатумусом.
  
  
  XXXIX
  
  
  "Прости, Маркус. Но уклоняться от приглашения было бы невежливо".
  
  Елена имела в виду, что это было бы слишком политизировано. Когда звонил император, никто не был занят другими делами. Отказ прикончил бы нас. Нас больше не пригласили бы. Наша общественная жизнь закончилась бы. Когда-то мне было наплевать на свою карьеру в общественной жизни; теперь у меня была семья.
  
  У меня даже были рабы, которых нужно было обеспечивать. Им нравилось наслаждаться всем спектром римской жизни. Гален и Гиацинт теперь полностью отказались от своих обязанностей. Они играли в солдатики на доске, нарисованной на пыли в вестибюле. Это правда, что пыли там не было бы, если бы я купил рабыню-уборщицу. Так что, возможно, я и не возражал, но они использовали мои лучшие кости.
  
  "Что ты будешь делать с Ганной и Веледой?" - забеспокоилась Хелена, когда я ввела ее в курс событий моего дня. Я отправил всех наших легионеров наблюдать за святилищем жрицы на Авентине. Нет смысла придавать этому слишком большое значение; я сильно сомневался, что Веледа была там. Елена подумала, что мужчины просто ушли пить. На случай, если она решит, что я планирую какой-то маневр с солдатами, я позволил ей так думать. Я был заботливым мужем. "Это типично", - сказала она со вздохом. "В храме происходит действо, но ты застрянешь не в том храме!" "Верно, моя дорогая. Я сосредоточилась на застегивании своих вечерних туфель. Подняв глаза, я увидела, что выражение ее лица внезапно застыло. Для красивой женщины с преимущественно спокойным темпераментом у Елены Юстины был взгляд, способный просверлить дыру в камне. Какая-то часть меня словно расплавилась. Я любил ее так сильно, как только может кого-то любить мужчина, но мне хотелось, чтобы эта девушка иногда соглашалась, чтобы ее одурачивали.
  
  Она заметила, что я надеялся недолго пробыть не в том храме. Храм Сатурна - старейший на Форуме, предоставленный частным спонсором. Если вы встанете там, где раньше поднималась лестница из Табулария – я имею в виду, там, где Храм Веспасиана и Тита с тех пор был втиснут в тень Капитолия, образуя тесноту с Храмом Гармоничных Богов и Храмом Согласия, – это при условии, что вы сможете вынести нахождение в районе такой удушающей гармонии и доброй воли, - тогда античное святилище Сатурна выступит прямо перед вами. Отделанный мрамором, в шестистильном стиле, украшенный тритонами, он будет загораживать вам вид на базилику и храм Кастора. Перед ним будут видны носы кораблей, прославляющих морские сражения, и Золотая веха с указанием расстояний до крупнейших городов мира, если вы ждете друга и хотите отвлечься, чтобы не привлекать внимания проституток.
  
  Тяжелые своды под трибуной охраняют гражданскую сокровищницу. Платформа высокая, чтобы соответствовать склону Капитолийского холма, а ступени перед входом необычно узкие, чтобы вписаться в острый угол Капитолийского склона, когда он выходит на Форум вокруг Тарпейской скалы. Мы пришли туда пешком; я посмотрела вверх, как делала всегда, на случай, если в ту ночь со скалы сбрасывали каких-нибудь женщин-предательниц. Учитывая, что Веледа была в городе, это было возможно. В резком ночном воздухе разносились звуки; мне даже показалось, что я слышу гудение Священных гусей Юноны прямо на Арксе, общественных птиц, официальным опекуном которых я когда-то был, в безумный период гражданской ответственности. Вверху в темном небе кружили встревоженные вороны и другие птицы, расстроенные множеством огней, заполнивших Форум.
  
  На ступенях и перед храмом был накрыт пир. Изображение Сатурна, большая пустотелая статуя, была сделана из слоновой кости, поэтому, чтобы она не треснула, ее смазывали маслом. Статую вынесли из внутренних помещений. Голова древнего божества была покрыта вуалью, а в руке он держал изогнутый серп. Его ноги обычно были связаны шерстью (понятия не имею почему; возможно, священный склонен скрываться в захудалых барах). Шерсть была церемониально развязана по этому случаю. Масло растеклось по кушетке, когда его поставили в положение. Общественные рабы, которые перевозили его каждый год, были умелыми и почтительными, но попробуйте только сдвинуть огромную статую, наполненную вязкой жидкостью. Вес был ужасающим, и когда маслянистый балласт начал раскачиваться взад и вперед, божество опасно закачалось. Священники всегда мешались под ногами, пытаясь контролировать, поэтому рабы становились раздражительными и теряли концентрацию, что неизбежно приводило к утечке. Они снова наполняли его, но только после того, как возвращали в помещение.
  
  Теоретически мы с Хеленой и ее родителями были привилегированными гостями. Сегодня вечером должен был присутствовать весь город, но приглашать их было бы нелепо, поэтому голодные толпы толпились в темноте по всей периферии. Веспасиан был скупым императором, который ненавидел свою обязанность устраивать бесконечные публичные банкеты. Этот праздник был лектистернием, пиршеством, предлагаемым богу в благодарность за новый урожай; огромное изображение Сатурна с седой бородой и выпученными глазами восседало на гигантском ложе, перед которым были расставлены столы, уставленные богатыми яствами. Традиционно блюда были достаточно сытными – и достаточно долго висели на кухнях – чтобы вызвать серьезные расстройства желудка у посетителей-людей, которые в конце концов их съедали (нищих, которые с надеждой уже стояли в очереди в задней части храма). Были и другие столы, менее богато накрытые, где нам, счастливым приглашенным, были доступны посредственные тепловатые блюда в скудных количествах.
  
  Нам сказали прийти в неформальной одежде для Сатурналий. Это все равно означало выглядеть нарядно, потому что там будут присутствовать император, Тит и Домициан. Они будут патрулировать среди нас, притворяясь частью одной огромной семьи. Итак, нам пришлось придумать версию формальности с обратным рангом, переодевшись так, как мы притворялись, что одеваемся скромно. Большинство женщин просто позаимствовали платья своих рабынь, а затем навесили столько украшений, сколько смогли. Мужчины выглядели смущенными, потому что их жены выбрали им вечерние халаты и, согласно общепринятым домашним правилам, выбрали обеденные халаты, которые ненавидели их мужья. Меня одели в синее. Что касается мужчин, то синее - для дизайнеров полов и второсортных поставщиков моллюсков. Елена, которая часто одевалась в голубое и выглядела великолепно, сегодня была в непривычно коричневом, с копной завитых волос, на укладку которых, должно быть, ушел весь день. Если только это не был парик; я действительно сомневался. Она выглядела как незнакомка. Растрепанные волосы прибавили ей лет пять и, казалось, принадлежали старой деве с пергаментной кожей, сестре какого-нибудь обедневшего оратора. "Это, конечно, маскировка". "Тебе это не нравится?" "Ты будешь нравиться мне больше, когда снимешь это", - непристойно заявила я. Если вы собираетесь отказаться от миссии на вечер, вы также можете проникнуться праздничным духом и, пока вы этим заняты, попытаться соблазнить девушку. Елена покраснела, и я решил, что нахожусь там.
  
  Камилл Вер был одет в свою обычную белую форму с полными сенаторскими фиолетовыми полосками. "Олимп, я слишком нарядилась для этого фиаско, Фалько!" Никто не напомнил ему, что сегодня вечером ему предстоит играть роль раба, и он почему-то забыл посоветоваться о своем наряде с женой. Джулия Хуста, должно быть, была чем-то озабочена; у нее были проблемы с тем, чтобы оставаться приличной. Она решила, что играть низкорожденную и малобюджетную девушку должно означать носить одежду с глубоким вырезом. Неопытная в щегольстве, она продолжала теребить тонкую драпировку на груди. Ее муж пытался смотреть в другую сторону, делая вид, что не замечает ее трудностей. Он был в ужасе от того, что она попросит его помочь закрепить вещи.
  
  - И в качестве кого же ты пришел, Маркус, дорогой? - прощебетала Джулия, сияя от смущения. Ее замешательство неизбежно привлекало внимание непосредственно к его причине.
  
  Должно быть, у меня была такая же гримаса ужаса, как у любого мужчины, которому грозит опасность увидеть соски своей тещи. "Я думаю, что я закулисный сборщик долгов. " "Разве это не похоже на то, что ты делаешь обычно?" "Я не работаю в чертовой небесно-голубой тунике!" "Индиго", - пробормотала Хелена. "Я чувствую себя как барвинок". "Веди себя хорошо. Это скоро закончится". Хелена дурачилась. У нас ушел почти час только на то, чтобы занять места. Тебе нужно было быть в форме. Если когда-либо и существовал план столиков, никто не смог его найти. Мы протиснулись внутрь, только толкаясь сильнее, чем люди, которые пытались забраться на скамейки перед нами. "Как только закончится первое блюдо, все смогут снять свои плащи. Тогда не будет иметь значения, как вы выглядите". У нас у всех были плащи. Мы тоже нуждались в них, ужиная под звездами ветреной ночью в середине декабря. Правильно проводить Сатурналии - значит отмечать новый урожай на свежем воздухе. Мы с Хеленой оба мечтали о теплой жаровне в помещении и двух удобных креслах с подлокотниками, в каждом из которых был бы хороший свиток для чтения.
  
  У ступеней храма, рядом с устрашающим убранством Сатурна, был накрыт стол для императорской семьи и их придворных. Королем на тот день был общественный раб, но его тщательно выбрали – пожилой дворцовый писец, которому можно было доверить вести себя степенно. Его интриги были вынужденными: он постоянно поглядывал на камергеров, чтобы убедиться, что не зашел слишком далеко. "Он неудачник. Я думаю, что должна ему помочь" - Это была не я, а сенатор. "Оставайся на месте!" - приказала его жена.
  
  Когда-то я думал, что эта пара уравновешенна, но чем больше я узнавал их, тем больше понимал, откуда у их троих детей взялись эксцентричность и юмор. Там был сенатор, озорно подмигивающий Хелене, как будто она все еще была хихикающим четырехлетним ребенком. Здесь была Джулия Хуста, этот непреклонный столп культа Доброй Богини, демонстрировавшая больше декольте, чем дешевая шлюха в гостинице для путешественников; более того, как и мама, она не доверяла еде на публичных банкетах и притащила сюда корзину с едой. Единственное отличие заключалось в том, что домашнюю еду для Джулии готовил и упаковывал батальон рабов.
  
  Для меня это стало проблемой. Люди действия едят или работают. Нехорошо пытаться делать и то, и другое одновременно перед напряженной ночью. Мой тренер по физподготовке пришел бы в ужас, если бы увидел, как аппетитные кусочки и наггетсы Джулии Хуста попадают в миску с дешевой едой, которой нас всех снабдили.
  
  Веспасиан, наш безмятежный старый правитель, радостно отбросил свой венок, когда шел к своему месту за столом. Он выглядел веселым, но я заметил, что ему удалось избежать каких-либо реальных унижений. Его подчиненные играли в праздничную игру, швыряя друг в друга яблоками, следя за тем, чтобы ни одно из них не попало в Отца его Народа. Я узнал Клавдия Лаэту, плюс пару других знакомых мне дворцовых слуг и человека в неброской тунике цвета молескина, который стоял ко мне спиной, но который мог быть только Анакритом. Небольшая группа преторианских гвардейцев, с непокрытыми головами, чтобы подчеркнуть неформальность, бездельничала за спиной Сатурна на ступенях храма; возможно, они и сняли свои сверкающие шлемы с гребнями, но они были при исполнении служебных обязанностей, чтобы защищать императора.
  
  Тит и Домициан, пухлые сыновья Веспасиана, вели себя дружелюбно, обходя столы и садясь с простыми людьми. На них обоих были простые туники, но пурпурного цвета, так что было очевидно, что они были милостивыми принцами. Я видел, как Тит усердно смеялся и шутил на некотором расстоянии от нас. Домициан обрабатывал наш сектор толпы, но не подходил ближе конца нашего стола, все еще вне пределов слышимости. Мы с ним ненавидели друг друга, но я был уверен, что он никогда бы ничего не затеял на глазах у своего отца или старшего брата.
  
  Когда шум участников усилился, пока он почти не заглушил музыку нескольких вежливых тамбуринистов и флейтистов, я занялся тем, что попытался раздобыть несколько кубков вина размером с наперсток. Сенатор разговаривал с посетителем соседней закусочной, поэтому мог не обращать внимания на то, что его жена то и дело ныряет под стол, чтобы достать из корзины лакомства для всех нас. Каждый раз, когда она появлялась с новыми угощениями, спрятанными в салфетке для ужина, ее платье сползало еще ниже. Я скорее подозревал, что благородная Джулия была напичкана игрушками фальшивой храбрости , пока ее гардеробщица и гримерша наряжали ее по этому случаю. Возможно, старые республиканцы были правы и женщинам было стыдно пить. Тем временем Елена Юстина, этот образец нравственной прямоты, схватила карапуза, отбросила его назад, скорчила гримасу и укокошила другого.
  
  Канализационная крыса пробежала по столу. Ночью он думал, что Форум принадлежит ему. Я был единственным, кто заметил. Все остальные покатывались со смеху над выходками группы профессиональных артистов, которые были одеты как цирковые животные. Я никогда не видел столько фальшивых шерстяных грив или такой густо намазанной искусственной кожи. Они были довольно бородавчатыми. Некоторые собирались потерять много кожи, когда завтра попытаются снять маски с носорогами. Один резвящийся шут попытался исследовать декольте Джулии Хусты; он зацепился своим рогом за ее жемчужное ожерелье, без сомнения, намеренно. "Ааа… Децим, помоги мне!"
  
  Теперь я был счастлив. Стоило прийти, чтобы увидеть, как мой тесть снимает клоуна с обнаженной груди своей жены, применив принцип точки опоры к носорожьему рогу парня. Придаток был хорошо приклеен. Крики мужчины, должно быть, доносились прямо с Арк.
  
  Это была Хелена, вставшая, чтобы ей было легче разобраться в замешательстве своей матери, которая заметила очередную волну возбуждения. "Маркус! Кое-кто из твоих знакомых попал в аварию ..."
  
  Я проследил за ее жестом. За статуей Сатурна мужчина неловко упал на разлитое масло. Это был Анакрит. Как и я, он, должно быть, ждал своего момента, чтобы незаметно ускользнуть с банкета; мне показалось, что я вижу рабов с носилками, ожидающих на узкой боковой улочке у храма. Должно быть, он попытался выскользнуть из-за стола придворных и прокрасться за статую, но когда его нога подскользнулась, он налетел на изображение Сатурна и чуть не опрокинул бога прямо в золотые чаши с амброзией. К счастью, статуя удерживалась на месте благодаря скрытым деревянным креплениям. Когда Анакрит, спотыкаясь, поднялся на ноги, обеспокоенные рабы бросились ему на помощь – именно это и привлекло внимание Елены. Они с тревогой проверяли, все ли в порядке с Сатурном, под прикрытием проверки, не подвернул ли Шпион лодыжку. Я хотел бы, чтобы он свернул шею.
  
  Мое внимание привлекло другое движение. Среди преторианцев, собравшихся на ступеньках храма, мелькнул шлем. О нет.
  
  Вчера Главный шпион навещал Ма незадолго до меня. Должно быть, она рассказала ему то же, что и мне. Теперь Анакрит и несколько Стражников были в движении, и я мог догадаться, куда они все направляются. Они тоже направлялись в храм Дианы Авентинской - и, вероятно, прибудут раньше меня.
  
  
  ХL
  
  
  Сенатор привстал со своего места. Он любил героизм. Елена Юстина оттолкнула его. "Маркус, возьми меня!" - "Нет". Я не хотел говорить ей, что это может быть опасно. "Перестань отгораживаться от меня, Маркус". Она никогда бы не изменилась. Она приручила негодяя, остепенилась, родила двоих детей, вела домашнее хозяйство – но Елена Юстина никогда не стала бы респектабельной матроной, удовлетворенной домашним уютом. Мы впервые встретились во время приключения. Действие было частью наших отношений. Всегда так было и всегда будет.
  
  Мы с ней разделили борьбу желаний, которая доставила мне больше удовольствия, чем следовало бы. Когда я посмотрел в эти решительные темные глаза, она ободрила меня, как делала всегда, и я почувствовал, как дрогнула улыбка. Я хотел, чтобы она была в безопасности, и в то же время хотел, чтобы она пришла. Хелена заметила мою слабость. Она тут же сорвала с себя костюмный парик. Ее собственные прекрасные волосы были заколоты под ним, но выбились со свистом. На ней было мало украшений; в простом коричневом платье под еще более простым плащом она была бы незаметна на улицах. Очевидно, это было спланировано. Она наклонилась и прошептала матери на ухо: "Мы просто посмотрим для..." - "О, пописай на колонну, Маркус! Будь как все". Елена с сияющими глазами разразилась хихиканьем. Я ухмыльнулся сенатору поверх головы Джулии Хусты, когда она снова зарылась в свою корзину, ничего не замечая. Камилл Вер, запертый там на банкете, бросил на нас завистливый взгляд. Затем я взял Елену за руку, и мы ушли. Мы столкнулись с Титом Цезарем. Юный, великолепный в пурпуре, известный своим великодушием, наследник Империи приветствовал нас как любимых кузенов. "Ты еще не уходишь, Фалько?" - Идешь по следу в этом деле, сэр. Титус поднял брови и указал на Анакрита. "Я думал, что все в порядке". "Совместная операция, сэр!" - солгал я. Его взгляд задержался на Елене Юстине, явно недоумевая, почему она едет со мной. "Я всегда беру девушку подержать плащи".
  
  "Обязанности компаньонки"! - фыркнула Хелена, позволив Титусу увидеть, как она сильно толкнула меня локтем, поправляя мое дерзкое предложение. С веселой улыбкой наследницы Империи я потащил ее прочь.
  
  Анакрита задержали. Рабы, охранявшие статую, не хотели отпускать его со сцены, пока не проверят Сатурн на предмет повреждений. Они столпились вокруг Шпиона; он был в тупике, отчаянно пытаясь стряхнуть с себя нежелательное внимание, не привлекая больше к себе внимания. Этот человек был совершенно некомпетентен. Ему повезло бы сбежать из своей несвоевременной поездки на разлитом масле без обвинения в оскорблении бога. Я не остался смотреть.
  
  Мы шли пешком. В легких кожаных вечерних туфлях с небрежными ремешками и хлипкой подошвой каждая неровность тротуара мучила наши ноги. Тем не менее, нам не нужно было раздумывать над принятием решений. Нашей единственной проблемой было проталкиваться сквозь толпу. Сначала участники банкета, которые были веселее, чем следовало, учитывая, как трудно было найти бесплатное вино. Затем сытые зрители, которые не видели причин позволять людям, получившим приглашение, уклоняться от своих обязанностей. "10 Сатурналий!" И 10 тебе, ты, зевака-угроза… Нас пихали локтями – все в веселом настроении, конечно, – и сбежали мы только после того, как были в синяках и ругани.
  
  Я предполагал, что Анакрит направится вверх по Капитолийскому склону, поэтому мы свернули в другую сторону. Я провел нас через арку Тиберия и Арку Януса в заднюю часть храма, затем повернул вдоль темного заднего портика базилики. На Палатинской стороне было пустынно, если не считать нескольких не теряющих надежды женщин легкого поведения, но никто не пытался к нам приблизиться. В дальнем конце мы побежали прямо направо по Вик-Таскус, свернули, направляясь к Большому цирку, перебежали улицу Двенадцати ворот. Чтобы подняться на Авентин, я выбрал первую крутую тропинку. Храм Флоры, затем Храм Луны. Поворот налево, перетасовка вправо, и мы вышли у Храма Минервы, где я велел Клеменсу установить свой наблюдательный пункт. Окруженный огромными двойными портиками, Храм Дианы раскинулся под углом прямо по соседству, сразу за пунктом нашего прибытия.
  
  Везде должна была царить тишина и темнота, но площадь перед храмами была залита огнями, звучала музыка и возбужденные голоса. Мы выбрали неудачную ночь. Окрестности были запружены толпой освобожденных рабов, которые считали богиню Диану своей покровительницей. Предполагается, что их главным праздником является праздник рабов в августовские иды, день, когда столетия назад был открыт храм; на сатурналиях вольноотпущенники снова надевают шапку свободы, если им надоело быть трезвыми гражданами и они хотят еще раз предаться буйному поведению. Поющая и танцующая толпа смешалась с другими, чья застенчивость наводила на мысль, что они были беглецами. Если раньше эти вороватые души прятались в храме, то теперь они рискнули выйти наружу, чтобы повеселиться на улицах, думая, что праздник дает им безопасность. Но мне показалось, что я узнал некоторых из моего мрачного приключения на Аппиевой дороге. Я определенно знал их тревожные привычки. Стая из них кружила вокруг, как незваные гости, очевидно, пытаясь нервировать других людей.
  
  "Привет, красавчик!" - поприветствовал меня Клеменс, бросив дразнящий взгляд на мою синюю тунику и мягкие туфли. Отбросив шутку, исполняющий обязанности центуриона помог мне надеть пояс с мечом через голову. Пряча его под плащом, я почувствовал знакомую тяжесть оружия под правой рукой. Остальные тоже были при мне. Это было незаконно, но законы для частных лиц в Риме были составлены не для того, чтобы охватывать случаи, когда вам, возможно, придется обыскивать старейший храм, зарегистрированный понтификом, в поисках врага государства. "Здесь немного оживленно, Фалько!" - "Вечер обещает быть веселым. Предупреждаю тебя, мы будем соперничать с преторианской гвардией. ' "Маркус знает, как организовать хороший вечер", - сказала Хелена Клеменсу, возможно, с гордостью за меня. 'I-o!'
  
  Нам было нелегко протискиваться сквозь толпу сумасшедших гуляк. К тому времени, как мы добрались до алтарной площадки под крутыми ступенями Храма Дианы, все шло не так, как планировалось. Направляясь к нам по мягкому склону Скалы Публициус, я увидел носилки Анакрита, предположительно с ним, развалившимся внутри и массирующим вывихнутую лодыжку. Небольшой вооруженный эскорт маршировал позади. Несколько охранников, которые освободились от императорских обязанностей в Храме Сатурна, были бы для нас управляемой группой. Но я с унынием увидел, что здесь, в сжатом пространстве алтаря на открытом воздухе, уже собралась гораздо большая группа людей, ожидающих встречи со Шпионом. Продвигаясь вперед, Клеменс не видел ни новоприбывших, ни их ожидающих коллег. Я сильно толкнул его локтем. "Подожди! "Дерьмо на палочке!" - пробормотал он, прикрываясь рукой. Он прошипел приказ, и парни подъехали. Мы подались назад, надеясь спрятаться в толпе.
  
  Не повезло. Анакрит увидел нас. Его носилки пронесли прямо рядом. Его гладкая голова показалась из-за занавески. "Фалько! Ты был совершенно прав, и мне следовало послушаться. Ваше предвидение замечательно. ' Меня затошнило от его фальшивого преклонения, и я огляделась в поисках причины. Шпион радостно указал пальцем. Со стороны Фонтанного двора быстрой рысью приближались две фигуры: Лентулл, уши которого казались большими на бритой голове, затаив дыхание бежал вприпрыжку за моим более высоким и шустрым шурин. "Вы предупреждали меня, что я поступил неправильно, держа его под стражей. Я должен был отпустить его сам, если жрица не придет к нему, - злорадствовал Анакрит. - ты знал, что Камилл Юстин придет прямо к ней!'
  
  
  XLI
  
  
  Храм Дианы Авентинской был построен так, чтобы возвышаться над главной вершиной холма. После столетий изоляции, когда Авентин стал популярным жилым пространством, он уступил давке и утратил свою драматичность. Вид издалека был утрачен. Алтарный двор был совсем не похож на огромную мясную бойню в Эфесе, где горячими кусками от ежедневных жертвоприношений кормят весь город. На Авентине шумные, узкие улочки примыкали к двум длинным крыльям портика, а парадные ступени спускались в такой же загроможденный проезд, где алтарь скрывался среди обычных украшений. Это было неподходящее место для проведения беспорядков.
  
  Ситуация быстро ухудшалась. Доверьтесь толпе, которая почувствует карнавал: резвящиеся вольноотпущенники сразу поняли, что являются нежелательными препятствиями официальной операции. Они завопили и вознамерились сорвать ее. Размахивая своими шапками свободы, они начали насмехаться над Стражниками, не обращая внимания на опасность.
  
  Среди них бежал человек, которого я видел на Аппиевой Виа, тот, кто играл на дудочке одну ноту так, что скрипели зубы. Я хотел спросить его, знает ли он что-нибудь о мальчике-флейтисте из дома Квадруматусов, но я не был волен разбираться с этим.
  
  Преторианцы были не только вооружены, но и каждый из них был бывшим центурионом. Многие добрались до вершины: первопроходец, главный центурион легиона, непреклонные на своем пути. Все они были именно такими, каких можно было ожидать от солдат, которые отслужили свой срок, но не могли смириться с уходом со службы. Эти типы всегда умоляли, чтобы им разрешили дополнительное пребывание в легионах. Затем, вместо того чтобы стать ветеранами провинциальных ферм, угловатые одержимые подписались на еще одно назначение - службу по охране империи. Многие даже никогда раньше не были в Риме. С их особым лагерем на окраине города, который действовал как огромный офицерский клуб, с их потрясающими фигурными нагрудниками и огромными алыми гребнями на шлемах – не говоря уже об их привилегированном положении так близко к императору - они тогда думали, что им предназначено быть богами на горе Олимп.
  
  У них редко выпадал шанс выполнить что-то большее, чем церемониальные обязанности. Их настроение было напряженным. Большинство из этих хулиганов в какой-то период отбыли турне по Германии; неизбежно, некоторые должны были быть там в Год четырех императоров, во время кровавого восстания, спровоцированного Веледой. Элемент варварства в их сегодняшних обязанностях, должно быть, выбивает их из колеи. С мрачными лицами, покрытые шрамами и твердые, как разделанные говяжьи туши, они были готовы выхватить мечи и сразиться с кем-нибудь. Это мог быть кто угодно, кто их оскорбил. У этих ублюдков был низкий порог раздражения, и, разозлившись, они не придавали значения тому, на ком вымещали это.
  
  "Стойте!" - приказал я своей маленькой банде. "Мы не можем вступить в бой с преторианцами". Парни выглядели разочарованными. Я не был уверен, что смогу их контролировать. Клеменс, неопытный в качестве исполняющего обязанности центуриона, выглядел так, будто он последует туда, куда они поведут.
  
  У меня были другие проблемы. Анакрит выпрыгнул из своего транспортного средства. Прежде чем я успел вмешаться, к нему подбежала Елена Юстина. Восторг от того, что он вознесся, волшебным образом исцелил его лодыжку, но Хелена, казалось, была готова выбить у него из-под ног ноги. Она еще не заметила своего брата; она была сосредоточена на Главном шпионе. С тех пор как мы с Анакритом однажды работали вместе над переписью населения, она относилась к нему как к моему младшему клерку.
  
  "Это беспорядок! Анакритес, я надеюсь, у тебя есть должным образом продуманный план общественной безопасности!" Я сомневался, что Анакритес предпринял какие-либо меры по контролю за толпой. Справедливости ради, он счел бы это излишним. Как и я, он полагал, что придет, чтобы провести тихий обыск, когда храм будет практически закрыт. Теперь он обнаружил, что вокруг слоняются ни в чем не повинные представители общественности. Судя по его поведению, ублюдку было все равно.
  
  Мое настроение снова испортилось. Когда Юстинус обходил одно из зданий с портиком, он заметил стражников и, должно быть, догадался, зачем они здесь. Это не имело значения. Он спрятался за толпой прохожих, но когда они не смогли обеспечить ему достаточного прикрытия, он вырвался на свободу и помчался прямо по центральным ступеням храма к его портику с колоннадой. Мы видели его мельком, но недолго. Хотя была ночь, большие двери еще не были закрыты, а стояли открытыми в знак уважения к гулякам. Юстинус протиснулся прямо сквозь толпу жрецов и жриц, наблюдавших за уличной вечеринкой; они были слишком поражены, чтобы остановить его. Он исчез внутри. За ними последовал Лентулл. Никому и в голову не приходило, что они захотят проверить время на старых солнечных часах, установленных снаружи, или ознакомиться с древним договором между Римом и городами Лация, который хранился в целле. "Это был Квинт!" Прежде чем Елена успела броситься за ним, я успел схватить ее.
  
  Анакрит подал знак Страже. Сдерживаемые мародерствующей толпой, тяжелые войска собрались для штурма храма. Мы с Клеменсом обменялись полными боли взглядами. Мы приняли решение. Мы с ним сняли плащи, за нами последовали люди из Первого Адиутрикса, которые заметили, как их товарищ Лентулл входил в участок, и поняли, что у него неприятности. Все как один мы сложили одежду на руках у Елены. "Маркус, я пришла не только для того, чтобы быть девушкой, которая держит плащи!"
  
  "Сделай это. Ты героиня, но ты не можешь сражаться со Стражей. В любом случае, леди, ты знаешь цену плащам!" Моя усмешка поставила ее в тупик. Пошатываясь под тяжестью тяжелой зимней шерсти, она на мгновение сдалась. "Кажется, нам следует помочь вашим людям", - очень вежливо сказал я Анакриту. Этот простак выглядел шокированным тем, что мы были вооружены мечами. Затем мы все ринулись сквозь толпу вверх по ступеням, топча каблуки преторианцев в больших сапогах, когда они карабкались впереди нас. У каждого на Авентине есть ощущение, что он отделен от Рима. Это восходит прямо к Ромулу и Рему. Наш холм был занят Ремом; когда он был убит своим близнецом, вентин был исключен из первоначальных городских стен, которые достроил Ромул. Храм Дианы - старейший и наиболее почитаемый в Риме, но когда–то он находился за пределами Рима, и это заставляет его священников вонять превосходством. Эти возмущенные фигуры подняли руки и запретили стражникам входить. "Вы оскверняете нашу святыню! Не совершайте насилия в месте убежища!"Есть прецеденты, когда требовали возвращения беглеца от богини Дианы, но даже если вы Александр Македонский и все его воинство, вы должны быть вежливы.
  
  Охранники, которые считали, что могут идти куда угодно, были возмущены. Завязалась перепалка. Переговоры ни к чему не привели, поэтому, используя свое оружие, охранники выполнили приказ и с лязгом вошли внутрь. Однако они замедлили ход. Некоторые даже почтительно сняли шлемы, когда добрались до внутренних кварталов.
  
  На нас не было шлемов. Но, как и Стражники, как только мы протиснулись в тускло освещенный салон, мы пошли тише. Мы прошли через лес колонн в темные, пропахшие благовониями помещения. Статуи амазонок с приводящими в замешательство дружелюбными выражениями лиц смотрели на нас со всех сторон. В центре святилища стояла высокая статуя, выполненная по образцу статуи в Эфесе: Диана в образе многогрудой богини-матери с безмятежной улыбкой на позолоченных губах, протягивающая руки ладонями вверх, словно приветствуя беглецов.
  
  Наши руки лежали на рукоятях мечей, но мы держали их в ножнах. Мы изо всех сил пытались обогнать Стражу, но властные ублюдки удержали нас. Некоторые развернулись, встали плечом к плечу и загнали нас в угол. Было бы плохой идеей пытаться прорубить нам путь к отступлению.
  
  Юстинус и Лентулл исчезли. Казалось, больше там никого не было. Позади нас протиснулась толпа жрецов и жриц. Они зашипели, когда стражники начали систематический обыск. Какое-то время эти олухи пытались не создавать беспорядков в участке, но их стандартным подходом было небрежное обращение с имуществом. Довольно скоро перевернулся канделябр. Произошла потасовка, когда крякающие жрецы тушили пламя занавесом, "помогали" им осмелевшие стражники, срывая еще несколько занавесок с их подвесных стержней и отбрасывая их в сторону. Принесенные по обету статуэтки пинались излишне неуклюжими ботинками. Пока жрицы визжали и бросались, защищая храмовую мебель и сокровища, ликующие стражники обнаружили Ганну.
  
  Группа преторианцев плотно окружила ее, чтобы предотвратить побег. Они не причинили ей вреда. Но Ганна была молодой женщиной, иностранкой - и у нее не было опыта в устранении неприятностей. Она закричала и, конечно, продолжала кричать. Это было слишком для Юстина, который выскочил из своего укрытия. Лентулл снова наступал ему на пятки.
  
  Ситуация становилась ужасной. Стражники, наконец, обнажили мечи, и персонал храма сошел с ума. Юстин и Лентулл, оба крича, помчались через святилище к Ганне, где их встретил ряд сверкающих острых мечей, которыми владели жестокие люди, имевшие двадцатилетний опыт обращения с ними. Освещение было плохим, пространство тесным; через несколько мгновений это превратилось в кошмар. Юстин, хотя и был безоружен, кричал стражникам, чтобы те освободили молодую девушку. Они двинулись на него с ясными намерениями; Лентулл, у которого действительно был меч, бросился между ними. Мы с Клеменсом пытались оказать разумное влияние, но все мы по-прежнему были загнаны в угол другими Охранниками, которые теперь решили разоружить нас. Пока мы передавали наше оружие из рук в руки друг другу, чтобы избежать конфискации, я наблюдал, как Ганну выволакивают на улицу. Вырвавшись, я выбежал на лестницу только для того, чтобы увидеть, как ее унесли вниз на площадь, где ее протолкали сквозь скандирующую толпу и запихнули в носилки, которые принес Анакрит. Он бросил на меня отталкивающий торжествующий взгляд. Кто-то вмешался: Елена Юстина уронила охапку плащей и снова обратилась к Шпиону. Толпа притихла, услышав ее. Она поняла ситуацию. Я знал, что ей будет противно обращение с Ганной, но она была ясна и вежлива, и ее звонкий тон был слышен всем: "Анакрит, я здесь, чтобы сопровождать Гану – с одобрения Тита Цезаря. Пожалуйста, будьте осторожны. Вам понадобится вся ваша дипломатичность. Ганна слишком молода, чтобы принимать участие в восстании, и ей не угрожает казнь. Эта невинная девушка приехала в Рим просто как компаньонка Веледы – она сама была компаньонкой. Теперь намерение состоит в том, чтобы хорошо обращаться с ней и сделать ее другом Рима. Тогда мы сможем отправить ее туда, откуда она пришла, чтобы распространить среди варваров весть о том, что мы цивилизованные люди, которых следует рассматривать как союзников. ' "Я знаю, что делаю!" - беззлобно усмехнулся Шпион. "Конечно. Но куда бы ты ее ни отправил, я пойду сама". Не дожидаясь ответа Шпиона, Елена забралась в носилки вместе с Ганной. Рабы тоже не стали дожидаться его реакции. Они подобрали стрелы и двинулись прочь, сопровождаемые группой преторианцев. Ликующая толпа расступилась, чтобы позволить отряду покинуть место происшествия и направиться вниз по Авентину. Вероятно, Анакрит отдал приказ отвести Ганну в какую-нибудь ужасающую камеру для допросов. С Хеленой под рукой в качестве посредника это могло сильно отличаться от пыток, которые он планировал. Для меня внезапный уход Елены был и хорошим, и плохим одновременно, но у меня были дела и похуже.
  
  Взбешенный Анакрит взбежал по ступенькам, прорвавшись сквозь толпу Стражников и требуя встречи с Юстином. Но когда мы все с трудом ворвались обратно в храм, мстительно толкая друг друга и расталкивая священников, его больше не было видно. В темном помещении – еще темнее из–за того, что в перестрелке погасили лампы - Клеменс и большинство наших людей сгрудились вокруг распростертой фигуры. Лентулл лежал на земле, прямо перед статуей Дианы. Его левая нога выглядела так, словно была почти оторвана, но Клеменс поднял ее: Минний и Гауд поддерживали ногу, в то время как Пауллус опустился на колени позади Лентулла, придерживая его голову. Пока Клеменс пытался наложить жгут, кровь пропитала тунику, которую он снял и использовал для этой цели. Кровь растеклась и по всему каменному полу. Солдаты засуетились, называя Лентулла по имени. От него не доносилось ни звука, ни движения.
  
  Служители храма были бесполезны, их беспокоило только осквернение их святилища. Кучка Охранников притворялась заботливой. Я видел, что они задумали. Один из них сделал это, и они начали чувствовать грядущие трудности. Большинство замолчало. Старые центурионы знают, что делать, когда что-то идет не так. Они планировали бы, какой выпуск заявить, если бы было расследование. Некоторые подошли, притворяясь полезными, предлагая поднять безжизненного молодого солдата и вынести его наружу.
  
  Находясь на грани потери своего подопечного, Клеменс сошел с ума. "Оставьте его! Дайте ему прийти в себя, дураки! Кто-нибудь, уберите этих кровожадных ублюдков с чертовой дороги ..."
  
  Я шагнул вперед. По моему голосу охранники поняли, насколько я взбешен тем, что мне приходится звучать разумно. "Просто оставьте нас в покое, ребята. Лучше проваливайте. Сегодня мы все были на одной стороне. Предполагалось, что это будут совместные учения – или вам никто этого не объяснил?" Уже демонстрируя смущение, охранники быстро решили эвакуироваться. Анакрит, должно быть, растаял от открывшейся перед ними сцены. . Стоя на коленях рядом с Лентуллом, Клеменс все еще отчаянно пытался остановить кровь. Он оглянулся через плечо, узнал меня, когда я подошел оценить проблему, и заорал: "Не стой просто так, Фалько! Позови кого–нибудь на помощь - позови врача!"
  
  
  XLII
  
  
  Эта миссия была битком набита врачами. Я знал только одного, который мог оказаться поблизости. Навестить его было проще всего. Как только мы смогли безопасно взвалить Лентулла на плечо, мы поспешили с ним к вигилам. Их аванпост находился всего в двух улицах отсюда. К счастью, я недооценил способность Четвертой Когорты восстанавливаться после выпитого на Сатурналиях: в ту ночь дежурил костяк персонала, и, к моему облегчению, одним из них был Скифакс, их угрюмый врач. Он выглядел обескураженным тем, что его прервали, но отреагировал быстро.
  
  Мы притащили Лентулла, и Скифакс освободил рабочее место. На столе уже лежало тело, но это был мертвец, поэтому он потерял свое место в очереди. Парни выбросили труп снаружи, во дворе для тренировок. Сначала мы столпились вокруг, но довольно скоро Скифакс выгнал нас. Он просто оставил Клеменса передавать ему снаряжение и выполнять приказы. "Есть ли надежда?" - "Очень мало". Скифакс был суровым ублюдком. Мы сидели во дворе, половина из нас на холодной земле, некоторые на мотках веревки. Я попробовал оба варианта; они были одинаково неудобными. К счастью, Сентий – еще один мрачный, странный тип – объявился с нашими брошенными плащами. Двое пропали без вести. При подсчете персонала мы поняли, что Титус и Гаудус пропали. Если они и пали в бою, то никто этого не видел. Нам оставалось только надеяться, что они сбежали в суматохе – возможно, вместе с Юстином. Мы ждали. Молодые солдаты проводят много времени, сидя без дела, в то время как ничего особенного не происходит, но это не значит, что у них это хорошо получается. Заскучав, Луций взглянул на труп, который Скифакс держал в своей каморке. Свежее мясо, сказал Луций. Чтобы ослабить свою скованность, я выпрямился и подошел для профессиональной оценки. Он был в полном порядке. Я видел этого человека живым не более часа назад. Это был бродяга с Виа Аппиа, мюзикл с ограниченным репертуаром. У него все еще была его жалкая однотонная свирель, скрученная в неописуемо грязную бечевку, которую он использовал в качестве пояса для туники.
  
  Не было никаких указаний на то, что его убило. Лусий и я перекатили его. Ничего. Я тихо подошел к двери медицинского отсека.
  
  Несколько часов назад наступила ночь, поэтому сцена была освещена лампами; Клеменс держал в руках маленькую глиняную масляную лампу, в то время как доктор осторожно накладывал несколько швов на внутренности животного, чтобы сохранить плоть на искалеченном бедре Лентулла.
  
  "Как это произошло?" Спросил Скифакс в перерыве между действиями с иглой. Он не был хорошим вышивальщиком. Не был он уверен и в шитье; ему нравился вызов, но обычно он работал с ушибами и ссадинами. У вигилей, порезавшихся в результате несчастных случаев, оставались очень кривые шрамы.
  
  "Он пытался напасть на вооруженных людей, когда у него не было меча". Клеменс, должно быть, видел, как это произошло. "Поэтому он использовал ноги. Он растоптал их; они были недовольны.' "Пьяницы?" Скифакс предположил, что это произошло в обычной уличной драке. "О нет. Они были трезвы. Клеменс держался дипломатично, по-прежнему не упоминая Стражу. "Ты не захочешь это слышать, Скифакс", - тихо добавил я от двери.
  
  "Ну, я мог бы догадаться – если бы ты был в этом замешан, Фалько". Скифакс напряженно встал, отложил иглу и размял пальцы. Тени 6.-в свете лампы его желтоватое восточное лицо казалось мертвенно-бледным под странной прямой челкой, которую он носил, как будто ему нужно было согревать лоб, иначе его мозг разложился бы. Он всегда говорил со мной осторожно, как будто боялся, что вот-вот обнаружит, что я являюсь носителем ужасной инфекционной болезни. "Я оставлю этого человека здесь; если он выживет, будет лучше не трогать его". Он приложил мягкую прокладку к повреждению, но перевязал его неплотно. Я предположил, что ему понадобится доступ с интервалом в 6.-equent. Его руки были нежными, когда он укрывал Лентулла грубым одеялом. "В мои полномочия не входит принимать незнакомых людей – Краснухе это не понравится". "Понятно". Краснухе принципиально никогда ничего не нравилось. "Вам придется выделить кого-то для ежедневного ухода. У меня, знаете ли, своя работа". "Мы чрезвычайно благодарны". Клеменс, может быть, и впервые работает офицером, но он уже научился обращаться с гражданскими. "Я останусь", - вызвался я. Вероятно, мне следует попытаться найти Хелену, но, возможно, ей будет лучше без меня. Анакрит принял бы ее с должным учетом положения ее отца и ее собственной известной дружбы с Титом Цезарем. Она не поблагодарила бы меня за вмешательство. Это не значит, что я не беспокоился о ней. Я попросил Клеменс прислать мне сообщение, когда она появится дома, затем отправил его и остальных по кроватям.
  
  Я помог Скифаксу прибраться и смыть кровь. Я видел, как он приготовил опиаты, но наш мальчик все еще был без сознания. Сначала мы работали молча; я видел, как доктор расслабился. Позже мы сидели на табуретах с чашками горячего мульсума, который кто-то принес нам из ночной кухни. Я рискнул спросить Скифакса о мертвеце, который лежал у него на рабочем столе, когда мы впервые появились. "Я немного знаю о нем, вот почему мне любопытно". "Он бродяга", - ответил Скифакс, как будто! мог этого не заметить. Вряд ли; его запах доносился до нас прямо снаружи. "Я знаю. Почти наверняка беглый раб. Живет в коммуне бездомных на Аппиевой улице". "Мюзикл. Это тот флейтист, о котором ты спрашивал, Фалько?'
  
  "Нет. Слишком старый, слишком ограниченный в выборе мелодий – и мой флейтист был бы новичком на улицах. Судя по его виду, этот мертвец годами голодал под мостами. ' Скифакс кивнул. Когда он больше ничего не сказал, я спросил, как тело оказалось здесь.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить. Тем не менее, он знал, что я не собираюсь уходить, и он также знал, насколько дружелюбно я относился к Петрониусу. Оставалось либо ответить мне, либо попросить Петро явиться завтра и задать вопросы, к тому времени ставшие вдвойне подозрительными. Итак, он ответил.
  
  По словам Скифакса, труп был брошен у ворот патрульного дома. Он сказал, что такое случалось время от времени. Он предположил, что люди надеялись, что в жертве еще есть жизнь, и что он сможет помочь. История звучала неправильно. Но я не мог придумать никакой другой причины, по которой врачу "виджилес" подали бы свежие трупы. "Жертва"? Хладнокровно спросил я. "Это было бы как в "неестественной смерти", не так ли?" - "Скажи мне ты, Фалько. Казалось, показывать было нечего". Верно. Также не было ничего, что указывало бы на то, почему Скифакс был таким сдержанным. Но я услышал голоса снаружи, поэтому оставил его. Вновь прибывшими были наши пропавшие люди, Тит и Гауд. С ними был Юстин, сильно беспокоившийся о Лентулле. Я отправил легионеров по домам. Скифакс встал и вышел, как будто оставляя нас наедине; я все еще чувствовал, что он пытается избежать разговора со мной об этом трупе. Он все еще боялся, что я не оставлю это дело без внимания.
  
  Я уставился на своего шурина. Сейчас ему было двадцать шесть или семь, высокий, стройный, довольно подтянутый мужчина, перед которым когда-то стояла карьера, хотя он и потерял надежду на это. Он, должно быть, мог содержать себя в чистоте в доме Шпиона, но не мог побриться несколько дней. Он выглядел напряженным. Это было нечто большее, чем его страх за судьбу легионера. Синяки под этими темными глазами, о которых мечтали все женщины, портили то, что могло бы быть красивым лицом. Среди всей этой щетины не было и следа его обычной широко раскрытой улыбки. "Нам нужно поговорить, Квинт".
  
  Тихими, ровными голосами мы догнали его. Это заняло некоторое время. Юстин утверждал, что не знал, что Ганна будет в Храме Дианы; он просто надеялся найти там Веледу. Я узнал об этом в частном порядке, но не стал сразу спрашивать, откуда он узнал о ее возможном местонахождении.
  
  Во время заварушки со Стражниками Юстин понял, что вот-вот снова попадет в руки Анакрита, и бросился бежать. Он нашел потайную деревянную лестницу, которая вела на крышу; иногда богиня совершала ритуальное "явление" публике, выставляясь в окне над портиком. Тит и Гауд увидели, как он ушел, поняли, что он жизненно важен для нашей задачи, и быстро побежали за ним. Позже, когда спуститься стало безопасно, они все отправились ко мне домой, но когда остальные вернулись и сказали, что Лентулл серьезно ранен, Юстин настоял на том, чтобы прийти сюда. "Я продолжаю вспоминать все, через что мы прошли вместе в Германии. Мы все говорили, что Лентулл безнадежен, но он справился, Фалько. "О, я никогда не забуду его, без страха раскачивающегося на хвосте этого чертова огромного зубра, в то время как зверь метался, а я пытался воткнуть ему в шею крошечный нож ..."
  
  "Золотое сердце". Ты хотел, чтобы он уберег меня от неприятностей, а в итоге я втянула его в это. Я никогда не прощу себя, Маркус. Он обожал нас с тобой.'
  
  ‘Мы подарили ему самое большое и захватывающее приключение в его жизни. Он не будет винить тебя". Однако Юстинус винил себя.
  
  Я позволил ему некоторое время разглагольствовать о Лентулле. Затем я остановил его: "Так ты видел Веледу?" Он выглядел озадаченным. Это должно было быть притворством. "Или вы просто общались с ней до того, как Анакрит вас арестовал?" Он пытался поддержать невинную уловку, поэтому я крикнул: "Камилл Юстинус, не морочь мне голову!" - "Тише!" - возмутился он, указывая на Лентулла. Я пристально посмотрел на него. Он должен знать, что я оцениваю его. Он должен понимать почему. Последние пару лет он работал моим ассистентом; он знал мои методы. "Хорошо, Фалько ..." Мой взгляд не дрогнул. "Я не видел ее." "Честный?" - "Это правда". Я поверил ему. Вся его семья была натуралом. Хотя я знал, что Юстинус держит все при себе - таковой была его прошлая связь с Веледой, – я никогда не видел, чтобы он откровенно лгал. "Тебе нужно будет доказать это миру – так что давай, Квинт!" "Успокойся. Мы партнеры, не так ли? Нет необходимости обращаться со мной как с подозреваемым. 'В этом были все основания. "Ошибаешься, Квинт. И если ты дурачишься с Веледой, наше общение заканчивается прямо сейчас".
  
  Он тихо выругался. Потом он сказал мне. "Я знал, когда она приехала в Италию. Ты все еще был в Греции… Предполагалось, что это будет сохранено в тайне, но, Гадес, все в Риме говорили об этом. Когда она была на так называемой конспиративной квартире, я пытался передавать ей сообщения. '
  
  Я хотел спросить, как, но сначала мне нужно было знать, могу ли я доверять ему. Поэтому важнее было знать, почему. "Ты надеялся продолжить с того места, на котором вы двое остановились?" Юстинус выглядел угрюмым. "Там не было ничего, за что можно было бы взяться".
  
  "Я помню", - сухо сказал я. "Я все еще вижу тебя сейчас, утверждающим, что между тобой и Веледой ничего не было, в то время как каждый из нас на том корабле знал, что это чушь собачья".
  
  "Корабль!" - напомнил он мне. "Она дала нам этот чертов корабль, Фалько. Она спасла нам жизни, позволив сбежать вниз по реке. Тебе не кажется, что мы должны ей что-то взамен?"
  
  Что? Предоставить ей корабль, чтобы вернуть ее в Германию? Нет, уже слишком поздно, Квинт. Рутилий Галлик привез ее сюда, и она смирилась со своей судьбой. Нам всем придется жить с этим… Как ты узнал о конспиративной квартире?' - Что?' - Я хочу знать, Квинт. Как ты узнал, куда они ее поместили? Она написала и рассказала тебе?'
  
  "Она никогда не писала мне, Фалько. Я даже не знаю, умеет ли она писать. Кельты не верят в то, что нужно что-то записывать; они запоминают важные истории, факты, мифы, предания. '
  
  "Избавь меня от лекции о культуре!… Нет особого смысла Анакриту отправлять письменное уведомление, чтобы заманить ее", - прокомментировал я, чтобы разрядить обстановку. "В том, что он делает, нет особого смысла". "Как вы ладили с ним, когда были у него дома?" "Отношения были прохладными". "Он пытался завербовать вас?" "В качестве шпиона? Да, он сделал это. Откуда ты знаешь?" "Змея в прошлом примеряла это к твоему брату. Что ты ответил?" "Я сказал "нет", конечно. " "Счастливый парень. Итак, как вы узнали о местонахождении Веледы?" - повторил я.
  
  Юстин, наконец, капитулировал, достаточно мягко. "Я знаю одного человека. Легкое знакомство, бани и гимнастический зал, ничего особенного. Мы киваем друг другу, но я бы не сказала, что когда-либо позволяла ему стригать меня в спину… Когда все рассуждали о Веледе, я случайно пробормотала, что однажды встречалась с ней. Должно быть, он искал кого-то, кому можно было бы довериться. Его распирало от желания поделиться с кем-нибудь секретом, – сказал мне Скаева."Я так тяжело вздохнул, что стало больно. "Ты знаешь Скаеву?"
  
  
  XLIII
  
  
  Грациан Скаева – брат Друзиллы Грацианы? Жил на вилле Квадруматуса? Ты знаешь его, Квинтус?" - "Совсем немного". - Скаева передавал сообщения для тебя?
  
  Юстинус пожал плечами. "Он брал у меня письма. Я ничего не получил взамен. Как только он выдал, где находится Веледа, у него быстро сдали нервы. Он был в ужасе от того, что его разоблачат. Он больше не хотел иметь со мной ничего общего, но я продолжала искать его и настаивать. '
  
  "Ты хотел получить ответ от жрицы? Ты пытался возобновить ваши отношения?" Тишина. "Давай, парень. Во что вы играли?" - "Я действительно не знаю". Я поверил в это. "Замечательно. Все неприятности в мире вызваны каким-то идиотом, который не может составить свое нелепое мнение о женщине, которой он неинтересен. '
  
  Я поразил его информацией о том, что Скаева мертв. Квинтус выглядел потрясенным. Это могло быть правдой. Я в точности рассказал ему, как это произошло. Затем я наблюдал, как он обдумывает последствия. "Ты думаешь, Веледа отрубила ему голову?"
  
  Мой шурин надул щеки. "Это возможно". Он видел ее среди воинов ее племени, когда они жаждали римской крови; он знал, что ее место как почитаемого лидера зависит от того, покажет ли она свою безжалостность.
  
  Мне понравился тот факт, что он не бросился защищать ее. Несмотря на это, его личное затруднительное положение было мрачным. Какие бы заверения он ни давал, все выглядело так, как будто он и жрица были в сговоре. "Что ты можешь рассказать мне о Скаеве? Это срочно, Квинт". "Я мало что знаю. До недавнего времени я старался избегать его. Он постоянно шмыгал носом и болтал о своем здоровье. Что ж, это несправедливо; он сам был сыт этим по горло, Он жаловался, что, казалось, все Сатурналии своей жизни провел, лежа больным на кушетке.' "Ну, боюсь, в этом году этого не произойдет". "Нет. Юстинус выглядел задумчивым. Возможно, он размышлял о быстротечности жизни.
  
  Теперь я допрашивал его о том, как он пришел к мысли, что Веледа могла быть сегодня вечером в Храме Дианы. Его ответ сделал ситуацию еще более ужасной: по его словам, в одном из своих оставшихся без ответа писем он сам предложил это место в качестве убежища. "Что случилось с теми письмами, Квинт?" - "Я не знаю". Я надеялся, что Веледа уничтожила их. Если нет, мы должны были найти их. Мы должны были восстановить и уничтожить их. Еще одно грязное задание для меня.
  
  Мне пришла в голову мысль, что Грациан Скаева, возможно, был убит, потому что кто-то обнаружил, что он действовал как посредник. Если так, то его наказание казалось отвратительным. Тем не менее, преступник, возможно, намеренно намеревался обвинить Веледу. Это был своего рода трюк, который мог сыграть Анакрит. "Верно. Давайте проясним: Веледа приезжает в Рим. Ты думаешь, что чем-то обязан ей за наше спасение. Ты предлагаешь помощь; Скаева забирает письма; она не отвечает. Она могла отнести свой ответ Скаеве в тот день, когда Скаева была убита. Было даже возможно, что Скаева пыталась увильнуть от передачи своего письма Квинту, так вот почему Веледа напала на Скаеву… Почему-то я думал, что нет. "По-видимому, даже за две недели свободы она не пыталась связаться с тобой. Так ты отказался от нее, Квинтус?" Он выглядел рассеянным, как будто не мог смириться с тем, что он и жрица остались в прошлом.
  
  "Послушайте, вы не могли видеть Скаеву больше двух недель. Скаева все это время была мертва. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что Веледа сбежала?"
  
  "Анакриты. У него дома на этой неделе.' - Значит, сегодня вечером ты просто собирался в храм в надежде найти ее? ' - Да, но в тот момент, когда я заметил преторианцев, я обезумел. Я думал, они должны знать, что Веледа определенно была внутри ..." - "А ты знаешь Ганну?"
  
  "Никогда не встречал эту девушку". Сколько мужчин клялись мне в этой старой лжи?
  
  Юстин увидел, что я думаю об этом. "Марк, Лентулл и я разговаривали сегодня во дворе Фонтанов. Он рассказал мне о том, что Ганну привезли в Рим вместе со жрицей. Когда стражники вытащили ее из укрытия, я догадался, кто она такая… Что с ней будет?' "Я не знаю. Твоя старшая сестра пошла с ней, если это поможет ". Юстинус выглядел успокоенным. Я чувствовал себя немного менее уверенно: Елена сделала бы все, что могла, но Анакрит был непримиримым, целеустремленным врагом. Тем не менее, мы с Квинтом обменялись мимолетной улыбкой, когда подумали о том, что Елена бросила ему вызов. Когда я впервые встретила его, мы с Хеленой еще не стали любовниками, и она дарила мне массу времени. Мы с ее братом быстро сблизились, оба были в тени ее неистового духа, оба восхищались ее эксцентричной решимостью.
  
  Я чувствовала себя измотанной. Я сказала, что должна пойти домой, чтобы узнать, есть ли новости о Елене. Я условно-досрочно освободил Юстина, чтобы он оставался в участке с Лентуллом – чтобы он оставался там, что бы ни случилось с раненым солдатом за ночь. Он согласился на условия. Мне было почти все равно.
  
  Как только я ушел, он удивил меня. Я оглянулся от двери, подняв усталую руку в приветствии. Затем Юстинус внезапно спросил меня: "Как Клавдия?"
  
  Я воспринял это как надежду. Имейте в виду, сразу после нашей первой встречи я заметил, что у Камилла Юстина чрезвычайно хорошие манеры и доброе сердце.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  
  
  За пятнадцать дней до январских календ (18 декабря)
  
  XLIV
  
  
  Поменялись местами. На этот раз я был тем, кто ждал среди теней от масляных ламп, когда Хелена наконец вползла, едва способная двигаться от изнеможения. Для меня было шоком увидеть ее все еще в странном коричневом платье, которое она надевала в Храм Сатурна, хотя в какой-то момент после того, как она исчезла в носилках Анакрита, она заплела свои распущенные волосы в старомодный пучок, как какая-нибудь суровая матриарх Республики.
  
  Я сидел на сундуке в оцепенении, пока не услышал, как носильщики на носилках пожелали ей спокойной ночи. Я сам чувствовал себя скованно, но сумел добраться до двери, чтобы открыть ее для Хелены, как исключительно эффективный швейцар в холле. "Грязная остановка". Во сколько вы это называете?" Я взял ее на руки, очень нежно. "Мне осмотреть тебя на предмет синяков? Или просто проверить, насколько ты пьяна?"
  
  Она ободряюще покачала головой и рухнула на меня. "Все, что нам предложили, - это маленький поднос с финиками трехдневной давности и немного протухшего виноградного сока. Гостеприимство Главного Шпиона основано не на Руководстве по хозяйству Хорошего управляющего… Надеюсь, ты подобрал эти плащи, Маркус. '
  
  Итак, с ней все было в порядке. Я помог ей подняться наверх, где мы упали в постель почти в нашей одежде. Я выскользнул из своей верхней туники, надеясь, что она не заметила пятен крови, которые я получил от Лентулла. Елена заснула после меня, я думаю, но она проснулась первой. К тому времени, когда я неторопливо вошел в нашу комнату, она была в банях, одетая, как и она сама, в нарядное красное платье и гранатовые серьги-подвески, и начала успокаивать наших домашних – перепуганных рабов; смущенных солдат; притихших детей; Нукс, крадущуюся вдоль плинтусов, как будто она была в беде; Альбию, столь же похожую на собаку, вызывающе дающую нам понять, что она в ярости из-за того, что мы отсутствовали всю ночь.
  
  Я умылся и надел тапочки. Я решил не бриться и не менять нижнее белье. Я был хозяином в своем доме. У меня был свой стиль. Я не был напыщенным, скованным лакеем истеблишмента, который не мог зевнуть, если на календаре был черный день. Люди знали, чего от меня ожидать. Я отказался вызывать беспокойство, выглядя слишком официально.
  
  Как только все расселись, мы с Хеленой смогли позавтракать вдвоем. После того, как мы поели, мы отнесли теплые медовые напитки прямо на нашу террасу на крыше, где был шанс, что нас никто не потревожит. Я проверил опоры у раздуваемых ветром вьющихся роз, пока докладывал о Лентулле и Юстине. "Я сказал твоему брату остаться с вигилами. Надеюсь, что он останется. Но у меня больше нет ресурсов - или желания – удерживать его от этого." "Могу я пойти и повидаться с ним?" "Я не могу тебя остановить". "Марк!" "О, я просто не хочу, чтобы ты видел, в какой беспорядок стражники превратили Лентулла. Под пристальным взглядом Елены я признал: "Да, парень может умереть. Возможно, он уже мертв ".
  
  Елена медленно отпила из своего бокала. "Скифакс хороший врач? Не стоит ли нам найти мужчину получше?"
  
  "Может быть, я поспрашиваю вокруг, посмотрю, нет ли здесь специалиста по ранам от меча – может быть, какого-нибудь старого армейского хирурга. Я не хочу показаться неблагодарным бдительным. Прошлой ночью Лентулл пошел бы ко дну, если бы я не подумал о Скифаксе.'
  
  Я рассказала ей об инциденте с мертвым бродягой. Хелена поджала губы. Я видела, как она убирает это в свою библиотеку раритетов. В какой-то момент, если возникала связь, она доставала мысленный свиток и вытаскивала эту историю, придавая ей новый смысл. Тем временем мы молчали, впитывая странности. "Итак, расскажи мне, что случилось, милая; как у тебя сложились отношения с Анакритом?" Я наблюдал, как Хелена тихо собиралась с мыслями. "Ну, начнем с конца: Ганну поместили в Дом весталок". "Чья идея?"
  
  Елена улыбнулась. "Это безопасно, и Девы позаботятся о ней. Ганна понимает, что ничего нельзя решить о ее собственной судьбе, пока не будет найдена Веледа".
  
  "И насколько болезненным было принятие этого решения?"
  
  Елена коротко сказала: "Этот человек - свинья". Заметив ужас на моем лице, она быстро взяла меня за руку. "О, Анакрит не нападал на нас. Ничего столь прямого. Он занимается унижением психики. Осмелюсь предположить, что он попытался бы подвергнуть девушку физическому насилию, если бы меня там не было – '
  
  "Это стандартно", - подтвердил я. Не ставя Шпиону в заслугу, я бы тоже поступил так же, столкнувшись с коварным врагом и движимый срочностью: "На жестких допросах, еще до того, как вы начнете их избивать, вы лишаете своего подопытного еды, питья, средств гигиены, тепла, утешения – надежды". "Что ж, Анакрит определенно лишил Ганну надежды". "Это не смертельно. И это не обязательно должно быть постоянным ". "Ты такой же жесткий, как он? Нет, Маркус. У тебя лучшая тактика. Более практичный. Во-первых, вы бы указали на риски, связанные с ее ситуацией, и на возможности вернуть что-то, если она сотрудничает ... - Елена выглядела угрюмой. - Я пыталась убедить Анакрита, что он должен перенять ваши методы. Я сыграл на том факте, что вы с ним оба работаете над этой проблемой – работаете вместе, - я издал рвотные звуки. Она проигнорировала это. "Сейчас мы работаем вместе, точно так же, как вы успешно работали во время Великой переписи населения. Я сказал, что своим нынешним процветанием и высоким социальным статусом вы оба обязаны этому опыту. Никто из вас не должен забывать об этом". На этот раз я избрал сложный маршрут; я просто со стуком поставил мензурку на садовый столик. "И что?" - холодно спросил я. Хелена усмехнулась. "О, это сработало, Маркус. Анакрит сделал именно то, что сделали бы вы.' - Что именно?' - Огрызнулся он. - Что ж, тогда, может быть, я и хочу задавать вопросы.' Мы оба хихикнули, затем Хелена призналась: "Конечно, он был саркастичен, но я вмешалась, поблагодарила его и поверила ему на слово".
  
  Я позволил себе расхохотаться. Теперь мне нравилась эта история. Вчера я пожалел, что не мог быть гекконом в углу комнаты для допросов.
  
  "Сначала я сказал, что хотел бы устроиться поудобнее; я попросил воспользоваться удобствами. У Ганны хватило ума тоже прийти. За нами присматривала рабыня, но нам удалось перекинуться несколькими словами, и я внушил ей, что чем больше она скажет, тем лучше это будет выглядеть, а значит, ей будет легче. И... - Хелена сделала паузу, раздумывая. - Это "и" звучит многозначительно. - Нет, ничего особенного. Итак, когда мы вернулись, я задал вопросы, и Ганна довольно хорошо во всем призналась ". Я отметил "довольно хорошо" Хелены, но позволил ей продолжать излагать свою версию.
  
  Кое-что мы уже знали: как в доме Квадруматуса две женщины замышляли побег на тележке с бельем, затем как Веледе это удалось, но она отправилась одна. Как Веледа разыскала Зосиму, а затем отправилась в Храм Дианы, где жрица приютила ее из сестринских чувств, в то время как Ганна, которая к тому времени жила в квартире моей матери, смогла посетить храм и оставить сообщения о поддержке. Ей никогда не разрешали встречаться с Веледой лицом к лицу. Но служители храма всегда успокаивали ее – до вчерашнего дня, когда Ганна прибежала туда после того, как мои сестры напугали ее, и они утверждали, что Веледы больше нет с ними. "Ганна убежала, потому что нашла твоих сестер очень пугающими!" Я сам обнаружил, что они пугают меня: "Так где же сейчас Веледа?" Спросил я, прищурившись, глядя на Хелену. Елена приняла мой пристальный взгляд в своей безмятежной манере. "Ганна настаивает, что она не знает. Анакрит готов выдвинуть напыщенные требования к главному жрецу. Серьезная ошибка ". "Разве у него нет юрисдикции над храмами?" Я удивился. "Скажи это жрецам храмов! Не следует недооценивать силу таких институтов. Даже император действовал бы осторожно. Я думаю, Анакрит получит решительный отпор – хотя бы из-за бесчинств, совершенных прошлой ночью преторианцами от его имени. '
  
  "Это было глупо". Ему следовало сначала согласовать операцию с храмом.
  
  Елена кивнула. "У него нет дипломатии. Но в любом случае, возможно, жрецы действительно не могут помочь с текущим местонахождением Веледы. Если она почувствовала, что за ней приближается погоня, возможно, она ушла в спешке, не раскрыв своих планов. '
  
  Меня это не убедило. Она была больна, находилась за границей и, вероятно, испытывала нехватку средств. Храму Дианы Авентинской, возможно, и не понравилось быть привязанным к беглому варвару, но как только они приняли ее, они доведут дело до конца. "Так куда же ей было идти, моя дорогая? У нее, должно быть, сейчас заканчиваются варианты. Что дальше?" Елена Юстина посмотрела на меня прямо. "Кажется, никто не знает". Бьюсь об заклад! Я знал Хелену, поэтому был убежден, что Ганна рассказала ей что-то по секрету, когда они попробовали трюк "две застенчивые девушки должны вместе сходить в туалет". Можно было сказать, что Анакрит по-настоящему не разбирался в женщинах, иначе он никогда бы не влюбился в эту.
  
  Я бросил на Хелену взгляд, который сказал ей, что я верю в то, что она сдерживается, – и в ответ она одарила меня улыбкой, которая говорила, что она поняла, о чем я подумал, и не уступит… Прекрасно. "Так на Анакрита произвела впечатление твоя помощь, мой дорогой?" Елена Юстина нехарактерно для себя фыркнула. "Он думает, что он очень умен, но этот человек дурак!"
  
  Превосходно. Анакрит не заметил, что моя жена тайно владела ключом к разгадке. Елена упомянула, что позже пойдет к воротам Капены, чтобы сообщить своим родителям и Клавдии, что Юстин теперь свободен и здоров. Она говорила лениво, как любая умелая злая женщина. Либо она завела любовника – чего я всегда опасался, это было возможно, – либо она задумала что-то, что, по ее мнению, могло бы получиться лучше, чем у меня. Возможно, она права, но если она выйдет на свободу, я буду деспотичным римским мужем: я намеревался играть роль компаньонки. В течение дня я наблюдал за признаками. Она потратила много времени, давая инструкции относительно Джулии и Фавонии; обычно она брала их с собой, чтобы навестить их любящих бабушку и дедушку. Она собрала несколько вещей, как будто собиралась путешествовать.
  
  Я дал ей пару часов на то, чтобы самой побриться и собрать необходимые вещи. Я поручил Клеменс позаботиться обо всем дома и попросил волонтера, который умел ездить верхом. Легионеры все еще были слишком расстроены тем, что случилось с Лентуллом. Только Гиацинт прошептал, пожалуйста, можно ему прийти? Типично. Мне было лучше, когда я работал один. Тем не менее, на кухне он был безнадежен, его совершенно не интересовали котлеты или кальмары, и мне вполне мог понадобиться компаньон. Итак, стиснув зубы от своей обычной грязной подачки от fortune, я отправился в путь в сопровождении своего повара. Гиацинт, казалось, был взволнован тем, что его взяли на неизвестную миссию. Он мог бы быть солдатом; все, чего он хотел, это быть в движении, неважно, почему и куда.
  
  Мы следовали за Хеленой от дома сенатора до конюшен, где, как я знал, ее отец держал свой экипаж. С ней были две спутницы, плотно закутанные в плащи, а за ними рабыня с небольшой ручной кладью. Они оставили раба позади, когда уезжали в карете, как три Грации, отправляющиеся на летний пикник в танцевальных сандалиях. Это было медленное транспортное средство, давшее мне время раздобыть лошадей для нас с Гиацинтом.
  
  То ли Ганна прошептала ей это, то ли Елена просто сама догадалась, но как только я увидел, что она направляется по Аппиевой дороге в сторону Альбанских холмов, до меня дошло, куда мы, вероятно, направляемся. Зимой это был долгий путь: мы направлялись к другому святилищу Дианы. Мы собирались на озеро Неми.
  
  
  XLV
  
  
  Примерно через шесть миль экипаж остановился передохнуть с комфортом. Я подъехал. "Сюрприз!"
  
  "Я думала, мы позволим тебе наверстать упущенное", - любезно сказала Елена. Ее взгляд задержался на Гиацинте. Повар понятия не имел, что его присутствие заставляет меня чувствовать себя непрофессионалом.
  
  К моему удивлению, с Еленой была не только Альбия, чего я мог ожидать, но и Клавдия Руфина, трудолюбивая жена Юстина. Клаудия демонстрировала яркие глаза и твердый рот обиженной женщины, которая теперь прижимала свою соперницу к земле на расстоянии выстрела из катапульты. Если бы Веледа действительно пряталась в Неми, она, скорее всего, была бы похоронена там в неглубокой могиле.
  
  Когда я заворчала по поводу того, что меня исключили, Елена возразила, что мужчины здесь лишние. Святилище Дианы Неморенской стало дико модным комплексом для богатых жен, которым требовалась помощь в зачатии. Елена и Клавдия направлялись в Неми под предлогом получения совета по вопросам плодородия. Я сказал, что святилище плодородия кажется странным местом для того, чтобы прятать жрицу-девственницу. Клавдия фыркнула. Альбия прыснула со смеху. Хелена только усмехнулась и сказала мне, что если мне придется сопровождать их, то я должна держаться подальше от них в святилище. Меня это устраивало.
  
  Поскольку Неми находится между пятнадцатью и двадцатью милями от Рима, наш поздний выезд был нелепым. Мы добрались туда только при слабом свете фонарей. Мы были вынуждены остановиться на ночь в Арисии. Ариция была оплотом ужасной семьи Августа, поэтому там было полно людей, которые с презрением относились ко всем, у кого в роду не было богов. Там были постоялые дворы. Любой город на окраине знаменитого святилища оказывает гостеприимство тем, кого может использовать. Теоретически Арисия была приятным местом, известным своим вином, кусками свинины, лесной клубникой. Однако в декабре все это место было наполовину мертвым. Ужин был отвратительным, постели отсыревшими, и единственным утешением было то, что на его прокисших улицах было мало любителей Сатурналий, создающих шум. По крайней мере, мы спали. Мы с Хеленой спали вместе, и поскольку мы были так близко к святилищу плодородия, я позаботился о том, чтобы мы продемонстрировали, что нам не нужна никакая божественная помощь в наших брачных обрядах. Завтра никакие продавцы обетных статуэток не будут продавать мне маленькие модели больных маток или шатких пенисов. Утром у меня едва хватило энергии поколотить домовладельца за завышенную плату – но это не имело никакого отношения к моим нагрузкам, просто давила сезонная депрессия.
  
  Мы не стали задерживаться на завтраке, поскольку в гостинице его не предлагали. Мы нашли одинокую пекарню, которая снизошла до продажи пакета старых булочек и какого-то обязательного торта. Перекусив на ходу способом, который не одобрили бы снобы, мы отправились вскоре после рассвета на поиски священной рощи и озера.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  
  
  За четырнадцать дней до январских календ (19 декабря)
  
  XLVI
  
  
  Альбанские холмы окружают два внутренних озера, известных как зеркала Дианы, – озера Неми и Альбанус. Из них озеро Неми, как известно, более изолированное, красивое и таинственное. Когда проселочная дорога привела нас в трех милях от Арисии вдоль верхних горных хребтов, ничто не подготовило нас к тому, что ждало внизу. В то морозное декабрьское утро туман клубился на безмолвных лесных деревьях, как брошенное белье, и висел над озерной впадиной белым пологом. Святилище Дианы было отделено от остального мира, в идеальном кольце вулканических вершин. Замкнутое озеро создавало впечатление, что оно снова может быть таким же глубоким, как высоки окружающие холмы. Заросли вековой растительности покрывали крутые внутренние склоны, древние каменные дубы и ясени росли среди зарослей ежевики и папоротника высотой в голову; но каким-то образом внутри древнего кратера была прорублена дорога. Даже наличие огромной виллы Юлия Цезаря, раскинувшейся в уродливом великолепии на южной оконечности озера, не могло испортить отдаленного совершенства этого зрелища.
  
  Узкая дорога довольно осторожно вела нас через пустынный лес через заросшие крутые изгибы. Спускаясь, мы проезжали мимо небольших полей и огородов, явно пользующихся плодородной почвой, хотя большинство из них выглядели заброшенными, а некоторые создавали впечатление, что они застыли во времени со времен наших первобытных сельских предков. Изредка попадались крошечные жилища, больше похожие на коровники, чем на дома, без каких-либо признаков обитателей. Пару раз мы сбивались с пути, но потом из-за угла с грохотом выехал мужчина в тележке и чуть не врезался в нас. У него был затравленный взгляд мужа, который думал, что его жена изменяет ему, одержимого рогоносца, который несся вверх по холму в надежде поймать преступников на нежном свидании в Арисии. Бьюсь об заклад, они знали, что он придет. Бьюсь об заклад, это происходило каждую неделю, и они всегда ускользали от него.
  
  Несмотря на то, что он выглядел ненадежным, он дал нам точные указания. Мы свернули на боковую дорогу, по которой уже дважды проезжали, которая выглядела так, словно никуда не вела, и вскоре вышли на плоскую площадку у самой воды, чуть ниже выровненных террас, на которых было построено святилище.
  
  Мы находились в глубокой котловине, которую можно было охватить взглядом, только если повернуться на месте. Перед нами простирались прозрачные воды озера, не испорченные рыбацкими лодками. Повсюду вокруг впечатляющие холмы круто вздымались к небу, которое казалось таким далеким, что мы чувствовали себя пораженными луной кроликами на дне их норы. "Это место заставило бы поэтов описаться". "Всегда любил беглые фразы, Фалько". "Я несчастлив. Он слишком уверен в собственном великолепии ". "Вам просто неприятно видеть, что местный землевладелец эгоистично испортил панораму показным домом для отдыха!Елена сердито смотрела на мерзость, изуродовавшую южный берег озера. Она не была сторонницей Юлия Цезаря или его внучатого племянника Августа с их хвастовством и махинациями по строительству империи, не говоря уже об их сумасшедших, кровосмесительных, разрушающих империю потомках, Калигуле и Нероне.
  
  "Ты это сказал. Непристойно богатые монстры с наглыми амбициями… Кроме того, фрукт, я глумлюсь над этим так называемым изолированным святилищем, которое цинично привлекает косяки элитных - и загруженных – женщин, столь полезных в гинекологии, чья настоящая причина неспособности к зачатию в том, что все они прирожденные педерасты ...'
  
  "Я не верю, что педерастия поможет", - сладко пробормотала Клаудия Руфина, как будто я могла не знать определения этого слова. Высокая молодая женщина (провинциалка, но сама весьма состоятельная) перекинула палантин через плечо, оглядываясь по сторонам, как будто боялась встретить свою судьбу в этом почти идеальном месте. Все они были подавлены. Очарованная дикой красотой окружения, юная Альбия бросила на меня взгляд, который она приберегала для тех случаев, когда знала, что взрослые обсуждают неделикатные вопросы, которые предпочитали ее не слушать. Затем она потеряла интерес к своему не по годам развитому развитию и вернулась к любов-нию поросшими рощицей холмами и озером.
  
  Любая религиозная нимфа из бескрайних лесов Германии должна чувствовать себя как дома рядом с этими грациозными деревьями и водой. Я, наконец, начал верить, что Веледа может быть здесь.
  
  У Елены было смутное воспоминание о какой-то истории о том, что лошади были запрещены на территории храма. "Разве Вирбий, спутник Дианы на охоте, не был воплощением сына Тесея Ипполита, которого растерзали лошади за то, что он отверг прелюбодейные домогательства своей мачехи Федры?" "Для меня это звучит как куча старых мифов ..." Я ухмыльнулся. "У семей действительно бывают свои проблемы". Я слушал Елену. Вряд ли нашу сегодняшнюю цель приветствовали бы. Мы не могли войти и потребовать, чтобы нам передали жрицу, которой было предоставлено убежище. Поэтому, чтобы не оскорблять еще больше, мы оставили наш экипаж и лошадей и незаметно продолжили путь пешком. Святилище находилось над нами. Их главные обряды проводились в августе, в день рождения богини-охотницы, когда толпы женщин приезжали из Рима, чтобы почтить сострадательную покровительницу акушерок, освещая всю площадь факелами и лампами. Сегодня мы никого не встретили, пока шли.
  
  Мы карабкались в гору по короткой дороге к большому огороженному загону. Альбия бежала впереди, хотя Клаудия тяжело дышала, поэтому мы с Хеленой замедлили шаг ради нее. Внутри стен святилища были разбиты сады. Даже в декабре здесь было приятно прогуляться среди кустарников, тихих беседок и статуй, а за ними открывался прекрасный вид на озеро. Вокруг храма располагались другие помещения, включая пустой театр.
  
  "Ты выглядишь слишком мужественным", - сказала мне Хелена. "Мы не можем тебя взять. Они узнают, что я трачу много времени, отбиваясь от тебя и пытаясь не забеременеть. ' Я поднял бровь, молча напоминая ей, что прошлой ночью не было никакой попытки отбиться. Хелена покраснела. "Гиацинт подойдет в качестве нашего телохранителя". Гиацинт был утомительно взволнован; он надеялся, что дикий кабан высунет свою морду из подлеска – не для того, чтобы он мог превратить ее в морские гребешки и террин, как следовало бы, а для того, чтобы он мог сразиться с ней. "Он сможет найти тебя, когда мы закончим. Иди развлекись где-нибудь, Марк, мы встретимся позже.' - Надолго ли ты?' - Ненадолго. ' - Любой муж знает, что это значит.' Мы могли видеть, что в святилище были паломники. Я предполагал, что в святилище плодородия будет большая очередь. Жрецы заставляли всех ждать, чтобы выбить их из колеи и сделать внушаемыми – или, как они говорили, позволить успокаивающему влиянию святилища успокоить их.
  
  "О, не поднимай шума. Иди поиграй в лесу, Фалько, и будь осторожен!" Лес меня не пугал.
  
  Я гулял несколько часов. Я обыскал все маленькие святилища, храмы и места отдыха - задача, которая оказалась такой же утомительной, как я и ожидал, - затем я прогулялся по заросшим травой тропинкам среди деревьев. Морщась от холода и скуки, я прислушивался к шорохам и вздохам, которые издает природа, чтобы нервировать горожан, оказавшихся на открытом воздухе. Я помнил это по Германии. Мы провели недели, блуждая по милям леса, становясь все более и более подозрительными; я знал, каково это - быть совсем одному в лесу, даже на короткое время. Каждый хруст ветки заставляет ваше сердце учащенно биться. Я ненавижу этот запах старых звериных троп и подозрительных грибов. Я боюсь этого ощущения, каждый раз, когда вы выходите на поляну, что кто-то или что-то ранговое исчезло на одной из этих влажных тропинок за несколько мгновений до вас – и все еще находится поблизости, наблюдая враждебными глазами.
  
  Я мог понять, как мрачные легенды о Неми возникли в доисторические времена Рима. Это место было священным на протяжении веков. В былые времена всегда считалось, что Царем Рощи является верховный жрец, который сначала приходил сюда как беглый раб; он срывал золотую ветвь с особого дерева, которое уступало только истинному претенденту. Он найдет и убьет в поединке предыдущего Короля Рощи. Затем ему останется только с тревогой ждать, когда из призрачного тумана появится следующий беглец и убьет его… Эти кровожадные дни предположительно закончились, когда император Калигула случайно решил, что нынешний президент слишком долго находится на своем посту, поэтому он послал более жесткого человека сместить его и назначить rex Nemorensis гражданской должностью, предположительно, на обычных условиях.
  
  Государственная служба имеет свою темную сторону. Зарплата всегда мизерная, а пенсионные права - полная чушь. Делай свою работу хорошо, и какая-нибудь посредственность всегда начинает завидовать, а потом тебя отодвигают в сторону, чтобы освободить место недоделанному фавориту руководства, который не помнит старых времен и не уважает богов…
  
  Калигуле нравился Неми. Он использовал это место как декадентское пристанище. Он построил две огромные баржи для плавания по озеру, плавучие дворцы удовольствий. Я слышал, что эти баржи были больше и еще более экстравагантно украшены, чем позолоченные государственные баржи, которыми пользовались Птолемеи на реке Нил; их сказочные удобства на борту включали в себя полный набор ванн. У них также было все первоклассное морское оборудование, некоторые специально изобретены. В вежливой версии эти огромные корабли были созданы для того, чтобы сумасшедший Калигула мог участвовать в ритуалах Исиды. Лучшая история гласит, что они предназначались для императорских оргий.
  
  Я добрался до берега, где нашел человека, который утверждал, что когда-то работал на судах. Старый моллюск теперь проводил свои дни в мечтах о былой славе. У него хватило ума мечтать вслух, чтобы получать милостыню от посетителей. Еще более скучающий, чем я, он был рад поболтать в обмен на половинку сестерция в довольно красивом бронзовом ведерке, которое случайно оказалось у него под рукой. Он признался, что украл ведро на борту. Он рассказал о тройной свинцовой обшивке корпуса и тяжелой мраморной облицовке кают и юты; голова льва кнехты; революционные трюмные насосы и складные якорные стапели. Он клялся, что там были вращающиеся статуи, приводимые в действие бронзовыми подшипниками на кончиках пальцев на секретных вертушках. Он рассказал мне, как эти огромные церемониальные баржи были намеренно затоплены, как только Клавдий стал императором. Я слышал о множестве случаев плохого поведения при Клавдии, но престарелый правитель, по крайней мере, утверждал, что очистил общество. В первые дни своего правления он приказал уничтожить символы роскоши и декаданса своего предшественника. Баржи Неми были потоплены. И тогда, как любой Царь Рощи, знающий, что обречен, старый Клавдий уселся ждать, когда амбициозная мать Нерона подаст ему роковое блюдо из грибов. Чокнутый старый император мертв; да здравствует новый, еще более чокнутый молодой.
  
  Мысль о потерянных кораблях угнетала меня. Я вернулся, чтобы прогуляться по лесу. Я уныло бродил вокруг. Внезапно из-за ближайшего дерева выбежал человек с огромным оружием в руках и бросился на меня. У моего противника был грубый подход к бою, но он был крепким, пылким, и когда он размахивал своим большим мечом, я видел панику в его глазах. У меня не было сомнений: его единственной идеей было убить меня.
  
  
  XLVII
  
  
  Я захватил свой собственный меч, но не смог сразу вытащить его из уютного уголка ножен подмышкой. Сначала я был слишком занят уклонением. Было много деревьев, за которыми можно было перепрыгнуть, но большинство из них были слишком тонкими, чтобы обеспечить реальное укрытие. Мой противник рубил стебли молодых деревьев со всей ненавистью садовника, рубящего гигантский чертополох.
  
  Как только я достал свой меч, я оказался в настоящем затруднительном положении. Я научился сражаться в армии. Нас учили парировать удар как можно яростнее, лишать противника чувств, а затем бросаться и убивать его. Я был счастлив отправить этого безумца прямиком к реке Стикс, но исследователь во мне жаждал сначала узнать, почему на меня напала угроза самоубийства. Пока мы танцевали и сталкивались клинками, наши усилия казались бессмысленными. Я был на грани того, чтобы покончить с этим одним жестоким ударом ножа ему под ребра.
  
  Он был в отчаянии. Каждый раз, когда я бросался вперед, ему удавалось остановить меня. Я нанес новый удар: он принял это как гладиатор, который знает, что живым ему не уйти с арены. Вскоре это была сплошная оборонительная работа; каждый раз, когда я атаковал, он яростно защищался, Если я расслаблялся, он должен был нападать на меня с новой силой, но он, казалось, потерял инициативу.
  
  В конце концов я рискнул. Я позволил своему мечу свисать с моей руки острием вниз. Я раскрыл руки, подставляя грудь для смертельного удара. (Поверьте, я был вне досягаемости и крепко сжимал меч.) - Так убейте меня, - поддразнил я его. Момент казался нестареющим и бесконечным. Затем я услышал, как он захныкал.
  
  Я выхватил свой меч, прыгнул через поляну, сбил его с ног и навалился на него сверху. Острие моего меча уперлось ему в шею. Я заметил, что она разрезает сложную золотую тесьму довольно тонкой длинной белой туники – не по размеру ее владельцу. У него было лицо, похожее на молочный пудинг, с клецкой на месте носа, а тело было изуродовано рахитом. Его манеры представляли собой странное сочетание: напыщенная властность смешивалась с откровенным ужасом. Ближе всего к этому клоуну я видел обанкротившегося финансиста, когда пришли судебные приставы – непосредственно перед тем, как начались отрицания и самооправдания. "Я знаю, кто ты!" - булькнул любопытный экземпляр. "Держу пари, что ты, черт возьми, не знаешь… Кто ты? Кроме буйствующего маньяка?' - У меня нет имени, - заколебался он. В этой миссии было полно призраков. "Что ж, это была оплошность со стороны твоего отца". Я резко отпустил его и встал, забирая его оружие. Я немедленно вложил свой меч в ножны и отступил назад. "Можно мне встать?" "Нет. Оставайся на земле. С меня хватит того, что ты прыгаешь вокруг, как испанская блоха, и пытаешься прикончить меня". "Я следил за тобой. Я наблюдал, как ты искал..." - Я искал не тебя. Нет, если только ты не женщина и не очень хорошо замаскировалась. Теперь послушай меня. Кем бы вы меня ни считали, мое имя, данное мне моей матерью, на самом деле, поскольку мой отец в то время был в отъезде, покупая статую в Пренесте, – меня зовут Фалько. Марк Дидий Фалько, сын Марка - свободный римский гражданин. ' - выдохнул он. К тому времени я уже думал, что он согласится. Более спокойным тоном я сказал ободряюще: "Это верно. Успокойся; я не рабыня и не беглянка. Так что я пришла не за тобой. Я полагаю, ты Король Рощи?'
  
  "Да, это я". Неморенский Рекс говорил с гордостью, хотя он лежал на спине в своей собственной роще, покрытый опавшей листвой и раздавленными поганками, и в то же время был оскорблен мной. "Теперь вы знаете, о чем идет речь, могу я встать, пожалуйста?"
  
  "Ты не можешь встать, пока не ответишь на мой вопрос.' Я сохранял грубый тон. Я устал от своих поисков и был готов безжалостно покончить с ними. "Женщина, которую я ищу, - немка с высоким статусом, которая могла скрываться здесь совсем недавно. Симпатичный номер; отправлено от Diana Aventinensis; ищет убежища. Возможно, она больна. У нее есть веские причины для отчаяния. '
  
  "О, этот! Прибыл два дня назад", - сказал Рекс Неморенсис, благодарный за то, что мои требования были выполнены так легко. Ему было наплевать на Веледу. Все, чего он хотел, - это собственное выживание. "Утверждает, что она является жертвой международной несправедливости, преследуемая насильственными элементами в своей собственной стране, похищенная против ее воли, подлежащая невыносимому наказанию под угрозой смерти – обычные иностранные беды. Ты скоро обнаружишь, что она хандрит, если посмотришь. ' - Я смотрела, когда ты набросился на меня, - напомнила я ему. "Я думал, пришло мое время", - взмолился Король Рощи, его воинственный дух рухнул, как гнилая тыква. "Пока нет", - мягко сказал я, хватая его за руку и поднимая на ноги. "О, ты понятия не имеешь, каково это, Фалько, весь день прятаться за деревьями, просто ожидая, когда появится кто-нибудь новый и убьет тебя". "Я думал, они положат всему этому конец". "Так они говорят, но могу ли я им верить? До того, как я пришел, я брал уроки владения мечом у старого гладиатора, но я забыл всю теорию. Кроме того, я не становлюсь моложе…"У меня было такое чувство, будто я слушаю какого-то старого рыбака, сетующего на то, что молодое поколение выловило всю кефаль. "Ботинки мертвеца", - пробормотал он. Нет, он был похож на какого-нибудь отвратительного общественного писца, предвкушающего тот день, когда прыщавый подчиненный с более острым пером наконец узурпирует его место.
  
  Я отряхнул его длинную священническую тунику, вернул ему меч, вывел его на тропинку лицом к главной дороге и оставил его в вечном ожидании смерти.
  
  Он мне очень понравился, как только я узнал его поближе. Тем не менее, этот человек был обречен. Находиться в непосредственной близости от неизбежного провала - плохая новость. Это заставляет тебя слишком много думать о собственной жизни.
  
  Неморенский рекс предложил мне помощь. Я хотел идти дальше один, но когда я отправился в путь, он увязался за мной, как любознательный козел. Я снова направлялся к озеру. Именно тогда я заметил ее. Прямо на берегу неподвижно стояла женщина, закутанная в длинный темный плащ с поднятым капюшоном. Она стояла ко мне спиной. Она была совершенно одна, либо смотрела в воду, либо просто смотрела на другой берег. Она была подходящего роста, и мне показалось, что я узнал ее осанку. Со спины невозможно было определить ее настроение, но ее неподвижность и поза наводили на мысль о глубокой меланхолии.
  
  Король Рощи, в конце концов, может быть полезен. Оглянувшись через плечо, я тихо позвал: "Один вопрос: с тех пор как она попала сюда, умер ли кто-нибудь насильственной смертью?" Он почти печально покачал головой. "Никто". Я натянул свой собственный плащ так, чтобы он снова скрывал мой меч, затем осторожно вышел из леса и пересек низкий плоский пляж, пока не достиг Веледы у кромки воды.
  
  
  XLVIII
  
  
  Она оказалась старше, чем я ожидал – намного старше, чем я помнил. Это был шок. Хотя обстоятельства нашей первой встречи, возможно, и омыли мои воспоминания о ней золотистой дымкой романтики, попадание в плен к Рутилию Галлику привело к одному из тех резких ухудшений, которые поражают некоторых людей физически. Должно быть, она быстро постарела за короткий промежуток времени; в бескрайних лесах, как известно, нет маленьких магазинчиков косметики, способных исправить подобные повреждения.
  
  Она узнала меня. "Дидиус Фако". Эти голубые глаза увидели, что я думаю о ее внешности. Чтение мыслей - одна из черт, которые всегда культивируют таинственные жрицы. "Время не изменило тебя!" Это не прозвучало как комплимент. Крыс, я к этому привык. "Не обманывайся. Я женат, у меня двое детей. Я вырос. ' Я задавался вопросом, знала ли она, что нечто подобное произошло с Юстином. Предположительно, когда дурак писал, он рассказал ей. А может, и нет…
  
  Там, в лесу, Веледа до мозга костей походила на лидера повстанцев, блестящего вдохновителя свирепых воинов, которые под ее руководством не только покорили Империю, но и Рим и почти победили. Мои спутники и я видели, как она шла среди своего народа с великолепной уверенностью. Хитрости, которыми Юстина была заманена в ловушку, основывались на ее физической красоте, а также на ее уме и силе (плюс тот талант, который все умные женщины используют против мужчин – демонстрируя интерес к ним). Она по-прежнему была поразительной женщиной. Высокая, с прямой осанкой, приковывающими взгляд голубыми глазами, светловолосая – хотя, когда ее капюшон откинулся, когда она повернулась ко мне, сияющая блондинка поблекла. Если седина еще не покрыла золотистые косы, то скоро она станет буйной. Унижение, вызванное пленением, казалось, не лишило ее уверенности в себе, но что–то умерло – или умирало - внутри нее. Все было достаточно просто. Легендарная Веледа больше не была девушкой.
  
  Она не почувствовала никаких изменений. Я мог это видеть. Размытое отражение в бронзовом или серебряном зеркале не показало бы ей этих тонких морщинок вокруг глаз и рта или того, как ее кожа начала терять свою эластичность. Скорее всего, врачи, которые лечили ее в доме Квадруматуса, мужчины, которых Хелена высмеяла за то, что они мгновенно решили, что проблемы Веледы - это "женская истерия", правильно диагностировали, что у нее наступила перемена в жизни, хотя, глядя на нее, я тоже мог видеть признаки настоящей болезни. Но Веледа все еще оставалась собой; она смотрела в будущее, желая жизни, влияния, успеха. Это означало, что она все еще была опасна. Я должен помнить это.
  
  "Веледа. Я никогда не думал, что мы снова встретимся. Прости, это банально".
  
  "Ты не становишься лучше, Фалько". Теперь я вспомнил, что никогда не нравился ей. Она сразу прониклась симпатией к Камиллу Юстину, потому что он был не циничным, невинным и – насколько это вообще было возможно на опасном задании – честным. Очень немногие римляне были бы так открыты в трудной ситуации, как он. Она убедила себя– что молодой герой искренен, и он почти не разочаровал ее.
  
  Напротив, она поняла, что от меня одни неприятности. Меня отправили в бескрайний лес, где она жила в старой римской сигнальной башне, охраняемой отвратительной шайкой прихлебателей: родственниками мужского пола, эксплуатирующими их отношения. Меня послали специально, чтобы манипулировать ею, принуждать ее, остановить ее борьбу с Римом. Возможно, я даже убил бы ее. Насколько она знала, таково было мое намерение. Я сам не был уверен, что бы я сделал, представься такая возможность. Всякий раз, когда я работал агентом императора, я был наемным убийцей без зазрения совести, меня отправляли на грязные задания за границу, которые государство не признало бы и не могло открыто потворствовать. Я разобрал завалы в дипломатической канализации. Если бы элегантной беседы было достаточно, чтобы отпугнуть Веледу как нашего врага, Веспасиан никогда бы не послал меня.
  
  Когда мы встречались в последний раз, я был ее пленником. Теперь нас было только двое, мы стояли на пустынном берегу озера, я с мечом, а она безоружна. И снова она знала, о чем я думаю. "Итак, ты собираешься убить меня, Фалько?"
  
  "Если бы это была Германия Свободы..." - вздохнул я. Жизнь была мерзкой, и судьба была мерзкой. Здесь быстрый конец Веледы был против правил. Меня не волновали правила, но кто-то мог наблюдать за нами. "Я не жду, что вы мне поверите, леди, но моя версия цивилизации гласит, что было бы лучше убить вас чисто, чем выставлять напоказ на повозке, как трофей, и лишать жизни какого-нибудь грязного палача".
  
  Веледа ничего не ответила. Вместо этого она снова отвернулась, уставившись на озеро, как будто увидела мелькающие образы тех затонувших барж в его мирных водах.
  
  Я придвинулся к ней поближе. "Возможно, вы встречали старика, который рассказывал вам, что в озере лежат фантастические корабли, корабли, созданные для императора. Я никогда не забуду, что однажды ты преподнесла мне драгоценный подарок - корабль генерала. Ты спасла нам жизни. Твое племя, должно быть, ненавидело тебя за это. Итак, Веледа, ты взываешь к милости?'
  
  Веледа повернулась и смерила меня холодным взглядом. "Если бы я хотел вернуть свою благосклонность, я бы послал к тебе, как только прибыл в Рим". "Тогда к кому ты послала за помощью?" - бросил я ей вызов. Она стояла прямая, как копье. "Я никому не посылал". Я слабо улыбнулся. "В этом, конечно, нет необходимости. Был молодой человек с высоким чувством долга – и сильными чувствами к тебе, которые никогда не умирали.
  
  Итак, он написал тебе". "Если ты знаешь это, Фалько, то ты знаешь, что я так и не ответила ему". Я не могла решить, добились ли мы прогресса или просто погрязли в бессмысленных разговорах. Теперь мы оба смотрели в озерную воду.
  
  "Я верю тебе, Веледа. Может, мы и враги, но в прошлом мы справедливо относились друг к другу. Я прямо сказал вам, зачем приехал в ваши владения, а вы, в свою очередь, честно рассказали мне о судьбе человека, смерть которого я расследую. Когда я и мои спутники покинули вас, мы ушли с вашего предвидения и одобрения. Мы изложили вам наши аргументы в пользу мира; вы оставались свободными выбирать, продолжать ли враждебную деятельность против Рима или поддаться нашему влиянию ". Я имел в виду, поддаться влиянию Камилла Юстина, поскольку он был нашим представителем. Он был единственным, к кому Веледа готова была прислушаться.
  
  Я понизил голос. "Итак, продолжая в том же духе, Веледа, скажи мне вот что: это ты убила Секста Грациана Скаеву?"
  
  Жрица сделала полшага вперед и внезапно присела у кромки воды. Наклонившись, она опустила свои тонкие пальцы в озеро. Волны разбивались о них, когда она двигала рукой то в одну, то в другую сторону. Она оглянулась на меня через плечо с сердитыми глазами на бледном лице. "И отрубила ему голову? И поместила его в стоячую воду? Я заметил, что она говорила так, как будто это были два разных действия и что она презирала собранную дождевую воду в бассейне атриума. Она четко осознавала, что вина за зверство возложена на нее. Ее голос звучал вызывающе. "Нет, Фалько!"
  
  Она снова встала. Теперь она была слишком близко к краю озера, ее ноги в сандалиях фактически были в воде. Волны намочили подол ее платья. При ее стремительных движениях волны даже отодвинули от нее подол длинного плаща на несколько дюймов.
  
  Я хотел спросить, знала ли она, кто совершил убийство. Но я остановился. По выражению ее лица я понял, что Веледа что-то заметила. Я оглянулся. К нам по берегу неторопливо, но целеустремленно шла Елена Юстина: Елена, моя жена, чрезвычайно заботливая сестра бывшего римского любовника Веледы.
  
  
  XLIX
  
  
  Как всегда, как только Елена подошла достаточно близко, наши взгляды встретились, и я улыбнулся в знак приветствия. Гиацинт следовал за ней, выглядя довольным собой в качестве телохранителя, но не было никаких признаков присутствия двух других наших спутниц, Альбии и Клавдии. "Закончили?" - Неудовлетворительно. " - "Клавдия?" - Ждет у кареты. Немного расстроена."Я не видела причин для этого, разве что Клавдия Руфина была раздражена тем, что жрецы в святилище отказались отдать Веледу на растерзание разъяренной невесте Юстина. Тем не менее, было очень удобно избежать конфронтации с Веледой на этом деликатном этапе. 'Альбия осталась с ней. Кто твой друг, Маркус?' 'Представляю – Веледа, это моя жена, Елена Юстина.' Хелена подошла прямо к ней и официально пожала ей руку. "Я надеялся встретиться с тобой. Ты можешь меня понять?"
  
  "Я говорю на вашем языке!" - провозгласила Веледа сокрушительным тоном, который она любила использовать, когда заявляла о своих знаниях латыни. В первый раз это произвело на меня впечатление. Теперь они с Ганной переигрывали. "Мне кажется, я знала твоего брата", - заявила тогда жрица воинственным тоном.
  
  При этих словах Елена неожиданно наклонилась вперед, обняла другую женщину и поцеловала ее в щеку, как будто они были сестрами. Веледа выглядела пораженной. "Тогда спасибо тебе за то, что, я знаю, ты сделал пять лет назад, чтобы вернуть мне двух моих мужчин".
  
  Высвободившись из объятий, Веледа смогла только пожать плечами. Движение сбило ее плащ. Теперь я увидел, что под ним на ней римская одежда. В ушах у нее были отверстия для пирсинга, но сережек не было. Если бы ей пришлось продать свои сокровища, это было бы хорошо. Я хотел, чтобы она осталась без средств. На ее тонкой шее не блестело никаких украшений, хотя я видел, что она носила амулет из мыльного камня с вырезанным волшебным глазом.
  
  Я знал это. Его дал мне дружелюбный квартирмейстер в Ветере, который жалел меня за мою самоубийственную миссию в Свободной Германии. Позже я надела эту штуковину на шею Юстину, когда он отправился один навестить жрицу в ее башне. Он вышел оттуда живым, хотя амулет не защитил его от несчастий. Наш юный герой нес потери с собой, куда бы он ни пошел после той ночи. Я всегда думала, что он, должно быть, отдал мистический знак в качестве любовного подарка. Теперь я была уверена. Веледа, по-видимому, носила его с тех пор по той же причине.
  
  Елена наблюдала за мной; она видела, как я разглядывал украшение Веледы. Со свойственной ей быстротой она повернулась к жрице и задала прямой вопрос: "Ты вернешься с нами в Рим?" - "У меня есть выбор?" - рявкнула Веледа. Елена оставалась терпеливой, ее тон был вежливым и с оттенком сухого остроумия. "Что ж, знаешь, тебе придется отказаться от своего полета. Ваш выбор – либо прийти добровольно и попросить нас помочь вам, если мы сможем, либо быть очень эффективно доставленными обратно моим мужем. Возможно, вы знаете, что, хотя он очарователен и может быть чувствительным компаньоном, он жестоко практичен. Марка Дидия не остановят протесты священников или женские крики.
  
  "Я полагаю, это добавило бы ему чувства важности", - усмехнулась Веледа, присоединяясь к общему веселью. Я не мог сказать, завязывались ли между этими женщинами дружеские отношения, хотя я знал, что они оценили друг друга как высококлассных соперниц. "Чем вы могли бы мне помочь?" Для женщины-загадки Веледа могла быть довольно прямой. "Я действительно не знаю, - призналась Елена, сама будучи всегда откровенной, - Но я могу обещать попытаться". "Она хороша?" - спросила меня затем Веледа с намеком на неподдельное веселье в глазах.
  
  "Превосходно. Вы можете быть уверены, что она предложит вам лучшую сделку на рынке – если для вас доступна какая-либо сделка. Но я полагаю, вы знаете, как мрачно это выглядит ".
  
  "О да!" - уныло ответила Веледа. "Я знаю, что происходит. Когда великолепный Верцингеторикс был схвачен и доставлен в Рим Юлием Цезарем, его пять лет держали в глубокой яме, а затем выставляли напоказ, высмеивали и казнили. '
  
  "Грубо", - сказал я. "Но разве ты не признался мне, что римский легат, захваченный твоими людьми, сначала предназначался в качестве подарка тебе, а на самом деле умер ужасной смертью – подвергнутый пыткам, задушенный и утопленный в болоте?" Патовая ситуация. Веледа ничего не сказала. "У генералов все еще бывают свои триумфы", - сказал я ей. "Ваши перспективы мрачны. Симон, козел отпущения за войну в Иудее, погиб на Капитолии всего несколько лет назад, чтобы приумножить славу Веспасиана.""Клеопатра и Боудикка по-своему обманывали вашу толпу", - напомнила мне жрица. "Не жди, что я принесу тебе аспидов в корзинке с инжиром." "Ты знаешь Рутилия Галлика?" - спросила она. "Он хочет славы и высокого положения. Он вторгся в Германию Свободы и захватил меня в плен, чтобы моя отвратительная смерть могла обеспечить ему достойную жизнь ". "Я знаю его. Очевидно, он завысил свои ожидания личной награды. Когда я встретил его, он был посредственностью.'
  
  "Я не сделала ничего плохого", - сказала Веледа, не интересуясь Рутилием или моей оценкой его. "Я сражалась за свой народ. Я ненавижу Рим за то, что он украл нашу землю и наше наследие".
  
  Именно Елена согласилась и посочувствовала. "Ваше общество такое же прекрасное, как и наше. До того, как Рим вторгся в континентальную Европу, кельтская империя процветала так же сильно, как и наша собственная сейчас. У вас было великолепное искусство, искусная обработка металла, сеть дорог, золотая чеканка - "Естественно, мы искали золото. Они могли сохранить свое натуралистическое искусство; мы предпочли позаимствовать дизайнерские идеи у Греции. Наши великие люди хотели, чтобы их жирные физиономии сверкали на золотых деньгах. "Вы наслаждались торговлей по всему известному миру", - продолжила Хелена. таков был наш подход к интервью; она была терпимой и справедливой, я был грубым ублюдком. "Вы были нравственными, цивилизованными людьми с богатой духовной культурой, где женщин уважали, о детях, стариках, больных или обездоленных хорошо заботились", В то время как мужчины были пьяными хвастунами, прославившимися как тем, что затевали драки, так и тем, что падали духом или в беспорядке рассеивались до окончания войны. "Ты вполне можешь спросить, - сказала Елена, - почему наша нация должна иметь преимущество? И у меня нет объяснения". "У меня есть". Я говорил ровно. "Посмотри правде в глаза, Веледа. Теперь пришло наше время". - Ты уже говорил это раньше, Фалько." "И ты не поверил мне. Но с тех пор, как я слышал, бруктеры, твое племя, восстали против тебя. И вот вы здесь, пленник на чужбине, больной, без гроша в кармане, без сторонников, в бегах – и остро нуждаетесь в помощи. Ваша единственная удача заключается в том, что здесь есть два человека, которые оба вам очень обязаны, предлагающие вам помощь. '
  
  Веледа отошла от озерных вод, которые продолжали окатывать подол ее юбки. Она встряхнула одежду, убирая мокрую ткань с лодыжек. Ее подбородок был вздернут. "Мне было предоставлено убежище".
  
  Я рассмеялся. "Как с тобой обращаются дорогие священники? – Держу пари, они тебя ненавидят. Возможно, они чувствовали себя обязанными принять вас только потому, что однажды, согласно легенде, Диана предоставила комнату в Тавриде кучке бездомных амазонок. Но поверьте мне, ваши притязания уже пошатнулись. Когда Император попросит жрецов выдать тебя, они это сделают. Только не говори мне, что это нарушит правила санктуария. Единственное правило, которое имеет значение, будет таким: император пообещает построить здесь новый храм или театр, и тогда священники обнаружат, что у них совершенно нет совести по отношению к вам. '
  
  Конечно, это означало, что если бы я смог заманить Веледу обратно в Рим по ее собственной воле, это избавило бы Веспасиана от затрат на строительство нового храма. Это был тот вид бенефиса, который любил грубый старый чудак. Он мог бы даже выразить мне небольшую финансовую благодарность.
  
  "Зачем твой мужчина это делает?" - гневно воскликнула Веледа, обращаясь к Елене. "Принесет ли ему славу, если он вернет меня?"
  
  "Нет", - спокойно ответила Елена. "Это его работа". Она прямо не упомянула оплату. "Но его этика включает в себя моральное мужество и сострадание. Если Маркус вернет тебя императору, он сделает это в свое время и определенно по-своему. Итак, Веледа, принимая во внимание, что тебя все равно отправят обратно в Рим, было бы лучше поехать с нами сейчас. У Марка есть крайний срок окончания Сатурна алии; он сочтет за благо завершить свою миссию в последний возможный день. Так что некоторое время мы можем присматривать за вами. Мы привезем Зосиму, чтобы он позаботился о ваших проблемах со здоровьем. Я обещаю, что лично поговорю с императором о вашем затруднительном положении. Пожалуйста, сделайте это. Пожалуйста, приезжайте и проведите Сатурналии с нашей семьей в нашем доме. '
  
  Жрица считала Елену Юстину сумасшедшей. Я сам не был в этом уверен, но именно так мы убедили Веледу вернуться в Рим. Возникли проблемы с логистикой.
  
  Поскольку Веледа ехала добровольно, было бы невежливо надевать на нее веревки или оковы, хотя я действительно привез моток веревки на луке своего седла. Я также не позволял ей свободно кататься на одной из наших лошадей; последнее, чего я хотел, это видеть, как она ускачет на свободу с беззаботным кельтским жестом. Я приказал ей ехать в карете – после напряженного момента, когда она впервые столкнулась с ледяной Клаудией Руфиной.
  
  Нам не нужно было представлять их друг другу. Их противостояние было кратким: смуглая бетика Клаудия свысока посмотрела на золотистую Веледу, которая уставилась в ответ. Я вспомнил, что Клавдия однажды вышла из себя и набросилась на Юстина; казалось вполне вероятным, что, если мы позволим ей, она нападет на жрицу. Ее глаза вспыхнули; я подумал, не тренировалась ли она, пока ее служанки держали ручное зеркальце. На какой-то безумный миг я ожидал кошачьей драки здесь, на берегу озера. У этих женщин не было никаких шансов на примирение; даже Елена не попыталась сыграть свою обычную роль миротворца. Каждый испытывал глубокую ненависть к другому. Веледа видела в Клавдии жалкую римскую коллаборационистку из порабощенного народа, Клавдия видела в жрице дикарку. Любопытно, что моя приемная дочь Альбия, которая могла быть британкой, римлянкой или какой-нибудь смесью полукровок, смотрела на них с самым насмешливым выражением лица, как будто думала, что они оба варвары.
  
  Клаудия плотнее закуталась в свой палантин и громко прошипела, что отказывается находиться где-либо рядом с этой женщиной. Веледа с презрительным видом отряхнула свой плащ и проворковала, что поедет снаружи кареты с кучером. Клавдия сразу же ответила: "О Марк Дидий, этот твой пленник предположительно нездоров. Я бетиканец. Мы крутые; я буду кататься на свежем воздухе, наслаждаясь природой. '
  
  Вопрос о том, считала ли себя Веледа моей пленницей, был спорным. Но Клаудия вскарабкалась рядом с водителем, выставив ногу шире, чем, возможно, намеревалась, и приготовилась замерзнуть на двадцать миль. Я увидел, как Елена и Альбия по какой-то причине обменялись взглядами, затем они забрались внутрь кареты и укрыли болезненную жрицу одеялами.
  
  Я сказал Гиацинту, что это был его важный момент. Мы с ним будем сопровождать экипаж, и его обязанностью будет охранять жрицу, когда я буду занят другими делами. Он выглядел озадаченным; он знал, как разыгрывать простака. Я объяснил, что в таком долгом путешествии мне иногда приходилось отводить глаза от Веледы, пока я договаривался о еде или ночлеге, отгонял деревенских крестьян, пытающихся продать нам орехи Сатурналии, или прятался за деревом, чтобы облегчиться и насладиться уединением с ним. "Можно мне взять меч?" Это было болезненное напоминание о Лентулле. "Нет, ты не можешь. Рабы не носят оружия." "А как же Король Рощи? Я бы хотел с ним сразиться, Фалько!"
  
  Я всерьез подумывала о том, чтобы позволить ему. Елена решительно положила этому конец. "Ты не можешь этого допустить, Марк. Это ситуация, когда у тебя есть рабы. Гиацинт теперь часть нашей семьи, а наша семья цивилизованная. Ты покажешь ему доброту и подашь хороший пример, пожалуйста, не заставляй его уходить в дубовую рощу в поисках кулачного боя.' - Ты слышал ее, Гиацинт. Конец истории. Не спрашивай меня снова". Наш чересчур нетерпеливый раб выглядел подавленным. Веледа высунула голову из окна кареты; она спросила меня, кто он такой. Пока Елена и Альбия улыбались моему замешательству, мне пришлось рассказать моей знаменитой заключенной высшего класса, какой эскорт будет у нее при возвращении в Рим. Она усмехнулась моему обнадеживающему объяснению, что это была уловка, чтобы отвести подозрения. Веледа выказывала признаки сожаления о том, что капитулировала. Она знала, что думала о том, что я и мой кухонный персонал забрали ее в Рим на произвол судьбы. Я даже не сказал ей, что Гиацинт не умеет готовить.
  
  L
  
  
  Остаток того дня мы провели в путешествии.
  
  К тому времени, как мы добрались до ворот Капены, мы все были разбиты. Вскоре я забеспокоился еще больше. Настроение на улицах казалось отвратительным, если не таким злым, как настроение между Клаудией и Веледой. Когда мы, наконец, припарковались у дома Камилла у ворот Капены, я едва могла дождаться, чтобы проводить мою юную невестку в дом. Несмотря на то, что она затекла и покрылась синяками после долгой поездки на козлах кареты, ей все же удалось громко упомянуть о своем ребенке, что явно оскорбило жрицу. Бетиканцы, безусловно, были жесткими людьми.
  
  Сенатору удалось быстро передать мне, что Юстин был дома, хотя после уборки он вернулся в дом патруля, чтобы побыть с Лентуллом. Лентулл немного пришел в сознание, но его выживание все еще было на ощупь.
  
  Со свойственной ему странной официальностью Камилл Вер вышел вместе со мной к экипажу и коротко представился Веледе. Он не сказал, что он отец ее возлюбленного. Для него это не имело значения. Он представлял руководящий орган Рима, а она была национальной фигурой за пределами Империи. Он считал своим сенаторским долгом отметить ее прибытие в наш город (даже несмотря на то, что она была пленницей и ее привезли сюда во второй раз). Итак, этот крепкий старый столп благородных ценностей вышел на улицу и вежливо поприветствовал ее. Он даже надел для этого свою тогу.
  
  Не спрашивай меня, что об этом подумала Веледа, но Елена Юстина выпрыгнула из кареты и гордо обняла своего папу. В ее глазах стояли слезы. При виде этого у меня самого комок подступил к горлу.
  
  Мы отправились домой. К счастью, это было после комендантского часа, улицы были свободны из-за фестиваля, и теперь, когда мы избавились от Клаудии, мы все могли путешествовать в экипаже. Хелена тщательно задернула шторы на окнах. Никто не должен был знать, что мы привезли домой одного из самых страшных врагов Рима.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  
  За тринадцать дней до январских календ (20 декабря)
  
  
  LI
  
  Я послал одного из солдат сказать Петро, что я дома, и спросить его о ситуации в городе. Он помчался прямо к нашему дому. Мне следовало помнить, что он редко работал днем, поэтому мог свободно пообщаться. Любой мог подумать, что вышибала знал, что зайдет ко мне как раз в тот момент, когда я сяду на частный допрос жрицы. У Петрониуса был синяк под глазом. "Что с тобой случилось?" "Забыл пригнуться. Забросали праздничным орехом". "Какой-то уличный мальчишка?" "Нет, Майя." Петроний Лонг бросил один взгляд на Веледу и объявил, что она слишком великолепна для меня, поэтому ему лучше остаться на обед. Поскольку была только середина утра, это положило конец моим надеждам на сеанс с ней наедине. Одна, если не считать Нукс; собака спала у моих ног, восстанавливая свои права после двух дней моего отсутствия дома; она относилась к лесной роковой женщине так, словно ее там не было. Хелене пришлось отправиться за покупками, ей срочно понадобилось пополнить запасы в шкафу, который солдаты опустошили, пока нас не было. Альбия помогала Галене успокаивать детей. Легионеры были выставлены на охрану вокруг дома и на террасе на крыше.
  
  Охрипший от любопытства Петро заверил меня, что мне будет безопаснее иметь свидетеля, если я буду совать нос в государственные тайны. Жрица смотрела на моего наглого старого соседа по палатке так, словно он был разновидностью древесной улитки, которую ее племя ест на пирах в виде пюре из корок. Он не изменился с тех пор, как мы были мальчишками; женское презрение только поощряло его. "С Фалько все в порядке", - доверительно сообщил Петроний в своей самой дружелюбной манере. "Но знаменитая леди заслуживает уважения; тебе нужно интервью с профессионалом". "Луций Петроний Лонг живет с моей сестрой", - предупредил я Веледу. "Подозрительный, вспыльчивый тип." Фалько, у тебя есть родственники со всеми в Риме?" "Это единственный способ оказаться в этом городе". Петроний развалился в кресле Елены и счастливо улыбнулся нам обоим. Я попытался отвлечь его, отказавшись от интервью и допрашивая его о том, почему настроение на улицах казалось таким сердитым прошлой ночью. Петро сказал мне, что Анакрит вызвал всеобщее смятение. Используя типичную хитрую уловку, Шпион открыто дал понять, что ненавистный и внушающий страх враг Рима – беглянка на свободе, убедившись, что он включил деталь о том, что она сбежала после ужасного убийства одного из своих римских хозяев-аристократов. Теперь он предоставлял мафии найти место, где она пряталась, и выдать ее.
  
  "Или разорвать ее на куски, конечно", - предположил Петро. "О, прости, милая!" Веледа слабо улыбнулась. Она перешла границы оскорблений.
  
  Анакрит счел нужным предложить вознаграждение, хотя, учитывая ограниченность его бюджета, оно было смехотворно маленьким. Однако из-за этого вечеринки на улицах приобрели насильственный характер. Чтобы усилить атмосферу угрозы, преторианская гвардия открыто останавливала и обыскивала всех женщин без сопровождения; ходили неприглядные истории о том, как они это делали. Любой немец или человек со связями в Германии покинул бы город, если бы знал, что для него лучше. Иностранцы всех мастей прятались по домам; естественно, были и такие, кому не сказали о проблеме, они не понимали последствий или просто не говорили на нужном языке, чтобы осознать грозящую им опасность. Многие узнали о ситуации, когда их избили "патриотически настроенные римляне", большинство из которых, конечно, были иностранцами по происхождению. Люди, которые больше всего стремились выглядеть патриотами, были выходцами из Верхней и Нижней Германии.
  
  Петроний проклял такое развитие событий. Он сказал, что у вигилов и так дел по горло, и без избиений на каждом углу. Сатурналии означали значительное увеличение числа пожаров из-за огромного количества праздничных ламп в заброшенных домах. Драки происходили повсюду, из-за размолвок друзей и родственников, даже до этого нового всплеска антиварварских настроений. Петро был рад, что бдения смогли, по крайней мере, прекратить поиски, которые он организовал для меня; я попросил его передать командирам когорт, что это из-за плохих результатов, не упоминая, что я действительно нашел Веледу. Я хотел избежать появления охотников за головами в моем доме. "Совершенно верно!" - воскликнул Петроний, ухитрившись намекнуть, что я сам охотник за головами, И все еще пытаясь отвлечь его, я спросил, не натыкались ли поисковики "вигилеса" на что-нибудь необычное, связанное с мертвыми бродягами. Он искоса взглянул на меня, но медленно признал, что, возможно, есть проблема. "Мы уже некоторое время знаем об увеличении количества невостребованных трупов". "Скифакс знает об этом? Или он каким-то образом замешан в этом?" "Конечно, нет. Безумное предложение, Фалько." "Послушай мои слова: когда мы задержали Лентулла, у него на рабочем столе лежал совсем свежий труп беглого раба. Согласно Скифаксу, кто-то выбрасывает их возле дома патруля, но эта история звучит подозрительно." "Напомни мне: мой трибун хочет, чтобы ты убрал Лентулла с нашей территории. " "Скажи краснухе, чтобы она повесила праздничную гирлянду там, где у нее болит. И ответь, пожалуйста, на мой вопрос ".
  
  Петроний пожал плечами и признал, что среди бездомных всегда был высокий уровень смертности, пока он был на бдениях. В последнее время их число увеличилось; они винили зимнюю погоду. "Так зачем же ваш врач вмешивается в это дело?" Петро выглядел подозрительным, поэтому я продолжал допытываться, пока он не перестал извиваться и слабо признался: "Скифакса интересует, почему умирают бродяги". "Интересует – как?" "Я полагаю, - смущенно сказал Петроний, - известно, что он препарирует трупы". Я предположил, что эта информация должна храниться в тайне. "Использование мертвых для вскрытия незаконно, как мне сказали". "Слишком правильно! Мы не хотим неестественных практик в моргах на задворках. " "Нет, гораздо лучше, чтобы они были прямо в вашем патрульном доме!"
  
  Получив от меня обещание хранить тайну, Петроний сказал то, что я уже знал, а именно, что Скифаксу иногда разрешалось забирать трупы преступников, погибших на арене, – при условии, что он проводил какие-либо научные исследования в свободное время и все это сохранялось в тайне. Оправданием было то, что то, что узнал Скифакс, могло помочь армии вылечить раненых солдат. В любом случае, посмертные казни происходили только тогда, когда у казненных преступников не было родственников, на которых можно было бы пожаловаться, и когда Скифакс мог заплатить достаточно взяток, чтобы подсластить персонал арены.
  
  Итак, когда его запасы на арене иссякают, он поощряет свалку мертвых беглецов у вашего порога. Он рекламирует эту услугу? Юпитер, Петро, он покупает тела? И если это так – тебе нужно подумать об этом – кто-то намеренно убивает бродяг ради Скифакса?' Петроний Лонг резко выпрямился. "Чокнутый, Фалько. Скифакс никогда бы этого не одобрил. Кроме того, слишком много беглых рабов находят мертвыми!" "Так это действительно проблема? Вы думаете, что перед вами серийный убийца?' - Я думаю, это возможно. ' - Потому что цели - бродяги, неужели никого это не волнует?' - Меня волнует, Маркус." Все это время Веледа сидела тихо, слушая нас с довольно отсутствующим выражением лица. У нее было плетеное кресло, похожее на то, которое реквизировал Петроний, она была закутана в шали, а ноги ее лежали на маленькой скамеечке для ног. Если бы у ее ног стояла корзина с шерстью, на подлокотнике кресла сидел ребенок, а на коленях сидела ручная птичка, она могла бы сойти за классическую римскую матрону. Вы могли бы сказать, что она была слишком блондинистой, но многие замужние женщины, которых я знал, таинственным образом становились золотоволосыми, как только получали в свои руки доход своего мужа.
  
  Мое внимание привлекло то, как внимательно она нас слушала. Я сомневался, что она была просто очарована нашим талантливым ораторским искусством. "Веледа, ты отправилась за лекарствами из Храма Эскулапа. Они находят много таких тел. Ты можешь что-нибудь рассказать нам об этом?"
  
  "Неужели?" - взорвался Петроний. Предполагая, что он был расстроен мыслью о том, что она разгуливает на свободе по улицам, которые патрулировала его когорта, я проигнорировал его. "Я никогда не видела ничего подобного". Веледа разочаровала меня. Даже если она что-то и видела, благодарность храму заставила ее молчать. Я решил, что пришло время вернуться к своему первоначальному намерению и поговорить с ней о смерти Скаевой. Петроний Лонг скрестил ноги в сапогах на низком столике, заложил руки за голову и наблюдал за мной. Предполагалось, что его пристальный взгляд должен был меня нервировать. Я знал его очень давно и просто игнорировал его отношение.
  
  Я объяснил Веледе, что одной из причин, по которой я согласился на предложение Елены и позволил ей прийти в мой дом, было то, что я надеялся использовать этот период, прежде чем передать ее в руки правосудия – упс, вернуть ее властям – в попытке выяснить, что на самом деле произошло в доме Квадруматуса. Если она была невиновна в обезглавливании Скаевы, я предложил оправдать ее. Казалось, это заманчивое предложение произвело на нее меньшее впечатление, чем я думал, что она должна была быть. Возможно, когда вам уже предъявлено обвинение в гибели тысяч римских солдат, еще одно убийство мало что изменит в обвинительном листе. "Мне нравится знать правду, Веда". "Я помню". Ей следовало бы знать. В конце концов, однажды я несколько дней ходил пешком, чтобы спросить ее, среди прочего, о судьбе похищенного армейского легата. Прошло почти десять лет с тех пор, как этот человек исчез в Германии, но если когда-нибудь отношения с этой женщиной станут слишком дружескими, следует помнить о том, что случилось с легатом. Веледа не убивала его (в ее версии) и даже не приказывала ему утонуть, будучи связанным и придавленным препятствием в болоте. Тем не менее, преданные племена, последовавшие за ней, сочли похищенного командующего римской армией подходящим "подарком" для нее. Никогда не было до конца ясно, ожидали ли они, что она съест его, изнасилует, убьет сама или будет держать его на жердочке в золотой клетке и учить чирикать детские стишки, но было ясно, что даже если бы его непостоянные похитители не прикончили его до того, как он добрался до нее, сама Веледа принесла бы легата в жертву своим богам и сложила бы его кости в подобие оссуария высотой по плечо, который я и мои спутники видели в лесу. Именно такой когда-то была эта женщина, которая сейчас тихо сидит в моем доме. Возможно, она и сейчас такой была. На самом деле, поскольку она не выказала никаких признаков раскаяния, замените это "возможно" на "вероятно".
  
  "Ты сказал мне, что не убивал Скаеву". Пять лет назад Веледа заверила меня, что она также не убивала легата; возможно, она лгала. Она, безусловно, была ответственна за его смерть, разжигая жажду крови у своих последователей. Она могла лгать о Скаеве. "Вы знаете, кто его убил? Или почему?' "Нет". "Вы были там, когда он умер?" "Нет". "Но вы видели его отрубленную голову, лежащую в бассейне атриума?" Возможно, Веледа колебалась. Петроний, конечно, поморщился, представив это. "Я не видел головы, Фалько. В ответ на мой раздраженный рык Веледа быстро добавила: "В тот день я не проходила через атриум; я ушла через боковой выход для торговцев. Но я знал, что там была голова Скаевы. Ганна видела это. Она прибежала и рассказала мне.
  
  Это не соответствовало фактам, которыми меня снабдила Ганна. Я задавался вопросом, не пыталась ли каким-то образом, который мне еще предстоит выяснить, Ганна защитить жрицу.
  
  "Итак, расскажи нам", - Петрониус наклонился вперед со своим взглядом, говорящим "доверься мне". "Что именно произошло в тот день. Давай начнем с того, почему это твоя... горничная, не так ли? - "Послушник", - коротко сказал я. "О, здорово! Начнем с того, почему ваш послушник шел через атриум, не так ли?"
  
  Веледа сказала ему, не споря: "У меня было несколько писем, которые я не могла прочесть". Это было хорошо. Какие бы безумные, романтические мольбы ни приводил Юстинус, Веледа так и не смогла их прочесть. Превосходно. "Сначала я не хотел их читать" - Еще лучше. Это было слишком важно для подсчета очков, но Петро действительно нравилось ухмыляться мне из-за того, как она доверяла ему. "Я стал настолько несчастен, что передумал. Единственным человеком, которому мы могли доверять, был человек, который доставил мне письма: Скаева. За мной постоянно наблюдали – за той ужасной старухой, которая ухаживала за Друзиллой Грацианой..." "Фрина.'Я не набрал очков за то, что казался осведомленным. 'Фрина, конечно. Фрина всегда ясно давала понять, что ненавидит меня. Она знала каждый мой шаг. Итак, Ганна собиралась спросить Скаеву, о чем говорилось в письмах.""Ей это так и не удалось?" - спросил Петро. Веледа покачала головой. Рассказывали, что в тот день Ганна добралась только до атриума; она увидела голову, а затем помчалась обратно – с письмами, чтобы сообщить Веледе об убийстве. Они сразу поняли, что вину свалят на жрицу, поэтому, не имея возможности продолжить разговор, Веледа сбежала на тележке с бельем.
  
  "Так почему же юная леди не пошла с вами?" - спросил Петро с улыбкой, которую он, вероятно, считал обаятельной. Глаза Веледы затуманились; я решил, что она чувствовала себя покровительственно. "Мы думали, что будет проведено расследование". "Расследование ведется. Сейчас его проводит Дидиус Фалько". "Нет, мы думали, что в доме будет проведено расследование сразу после убийства. Ганна говорит, что ничего не было.'
  
  Я тихо прервал его, чтобы объяснить, что Квадруматус Лабео отказался допустить следователей на территорию до окончания девятидневного официального траура по Скаеве. - Что он скрывает? - спросил я. - Спросил меня Петрониус. "Сделал это, чтобы "избавить огорченных родственников от дальнейших расстраиваний". "Прекрасно! Разве эти родственники не хотели знать, кто убил их мальчика?" "Ты сказал это!" "Ганна не понимала, что делал Квадруматус". Веледа не проявила никаких эмоций при нашей гневной перепалке. - Она отчаялась в правосудии, поэтому тоже сбежала. Но изначально мы надеялись, что она сможет оправдать меня. Ганна осталась, чтобы рассказать дознавателю о том, что она видела."Петроний Лонг, каким бы опытным он ни был, сумел не выдать удивления. "И что это было?" Веледа, не менее умная, явно наслаждалась напряженным ожиданием. "Ганна видела, как кто-то опускал голову в бассейн". Конечно, мы потребовали узнать, кто это был. По словам Веледы, Ганна никогда не рассказывала ей об этом.
  
  Петроний не видел в этом проблемы. Мы шли и просили Ганну назвать виновника. Это было до того, как я объяснил, что теперь Ганну поместили на безопасное хранение в Дом Дев-весталок, куда мужчинам вход воспрещен. "Ты был там, Фалько!" "Во-первых, как ты мне так часто говоришь, я идиот. Потом меня чуть не казнили. Если кто-то вламывается в Дом Весталок, дорогой Луций, теперь твоя очередь". Он отклонил предложение. "Так что же случилось с письмами Юстина?" Я спросил Веледу. Я оставил их в спешке. Может они все еще у Ганны." Вероятно, мы бы подвергли Веледу еще более интенсивному допросу, но в этот момент вошла Елена. Наши дочери цеплялись за ее юбки, портя ткань, в то время как они одаривали жрицу молчаливыми враждебными взглядами малышей. Наклонившись и высвободив маленькие ручки, Елена объявила, что Зосиме пришел в дом, как и обещал, поэтому она забирает у нас Веледу для частной консультации. Юлия и Фавония вырвались в поисках безопасности и бросились через комнату ко мне. Петроний случайно подхватил Фавонию, когда она в спешке упала.
  
  Как только жрица подошла к двери, Петроний остановил ее. Он всегда предпочитал процедуру, при которой свидетелю позволялось думать, что его отпустили, а затем он задавал им дополнительный вопрос. Когда моя дочь спрятала лицо в его тунике, а затем взглянула на жрицу, Петро крикнул: "Итак, Веледа, когда Зосиме водил тебя среди бездомных, ты когда-нибудь подозревала, что она причиняет им вред, а не исцеляет?" Веледа выглядела удивленной, затем отрицала это. Затем Елена проводила ее до выхода.
  
  Я спросил Петрония, было ли реальное подозрение, что Зосима стоит за смертями бродяг. Всегда уклончивый в отношении дел виджилеса, он просто подтвердил, что эта женщина у него в списке наблюдения.
  
  Я был рад, что Елена руководила консультацией здесь. Я не мог видеть в Зосиме убийцу – но если бы это было так, я не хотел, чтобы она применила какую-либо фатальную магию к Веледе. То, что знаменитая римская узница умрет до Триумфа, было бы достаточно плохо. То, что она умрет в моем доме, положит конец моей карьере.
  
  
  LII
  
  
  Консультация, казалось, затягивалась, поэтому мы с Петро пообедали вместе, с моими детьми и несколькими солдатами.
  
  Перед отъездом Петроний пригласил нас на праздничный ужин тем вечером в свой дом. Он беспечно расширил его, включив в него и жрицу. Я сказал ему, что нарки Анакриты снова объявились снаружи. Я запретил ей выходить из дома; легионеры останутся внутри и будут охранять ее сегодня ночью во время моего отсутствия. "И, Люциус, ты слишком стар, чтобы играть с огнем, особенно прямо перед Майей! Я думал, ты вырос". Он любил Майю, в этом не было сомнений. По его мнению, это позволило ему продолжать оглядываться по сторонам.
  
  "Я взрослею примерно так же быстро, как и ты!" - усмехнулся он. Что бы это ни значило.
  
  Что ж, я понял, что он имел в виду. Я сказал ему, что любой, кто видел Веледу пять лет назад, был бы разочарован сейчас. На что Петроний Лонг печально ответил, что он только надеется, что Квинт Камилл Юстинус посмотрит на это по-моему. "Если она пошла за Камиллом, ты не в ее вкусе, Фако. Она любит, когда они чистые и интеллектуальные.'
  
  Уловив тоскливую нотку, которую я помнила по его порочному прошлому, я усмехнулась: "Дорогой Люциус, она и тебя задела за живое, и ты это знаешь".
  
  Мы говорили так, словно нам снова исполнилось восемнадцать. Легионеры с любопытством наблюдали за нами. Все еще уставший после поездки в Неми, я крепко спал на той части дивана, которую отобрал у собаки, когда Хелена пощекотала мне нос.
  
  "Я не сплю!" Чтобы доказать это, я схватил ее и потянул за собой, повалив Нукс на пол. Элегантные антилопьи ножки дивана для чтения протестовали, но, вероятно, поддерживали бы нас до тех пор, пока мы не попробуем что-нибудь спортивное. В доме, полном любопытных людей, это в любом случае было неразумно, поэтому мы поговорили. "Вы долгое время были заперты с Зосимой". "Она все еще здесь. В обмен на крупное пожертвование храму этим утром я получил согласие оставить ее здесь, пока Веледа остается с нами.'
  
  Я предположил, что если Зосима причастен к убийству бродяг, это может быть опасно; Елена отмела мои опасения в сторону. Поразмыслив, я решил, что она права. "К счастью для вашего банковского ящика, вы будете платить максимум за четыре дня". Я почувствовал напряжение. До истечения срока оставалось три дня. Это начинало терзать мой разум. "Итак, каков вердикт о здоровье нашего гостя?"
  
  "Зосима подозревает всего лишь приступ болотной лихорадки. Эпидемии обычно бывают сильными летом, но люди могут заболеть лихорадкой в любое время, особенно чужаки в Риме, прежде чем привыкнут к нашему климату.' 'Хм. Вилла Квадруматуса находится не на болоте. " "Нет, но, Маркус, я помню, что в садах полно водных каналов и других декоративных элементов. Там могут скрываться миазмы, или что там еще является переносчиком болезни. - Хелена выглядела оптимистично. "Зосиме считает, что с тех пор, как она увидела Веледу на вилле, наступило улучшение, хотя Веледа, возможно, никогда полностью не поправится. Люди этого не делают; однажды поверженные, они остаются уязвимыми для новых нападений. Зосиме предписывает отдых и хорошее питание: частые небольшие трапезы, никакого вина – и свежий воздух. '
  
  Веледе запрещено гулять в парках. Ей придется довольствоваться нашей террасой на крыше. И если она отправится туда, двое легионеров должны постоянно находиться при ней ". Хелена ткнула меня пальцем в ребра. "Не будь таким грубым, Марк. Вряд ли она собирается зажигать сигнальный огонь. В любом случае, с кем бы она связалась?" Хороший вопрос. Я не хотел рисковать. В тот день мы с Хеленой совершили приятную зимнюю прогулку по городу. В дальнем конце Форума находился Дом Весталок, где мы подали прошение, чтобы Елене разрешили хотя бы повидаться с юной Ганной. Это было категорически отклонено.
  
  Раздосадованные неудачей, мы с Хеленой вели раздражительную дискуссию об одной из молодых весталок, добросердечной и довольно жизнерадостной жемчужине по имени Констанция, которая была полезна мне в предыдущем расследовании. Несмотря на строгие условия, в которых живут Девственницы, я предложил мне снова связаться с Констанцией. Елена ответила, что если я хочу остаться в браке, то эта идея неуместна. Я с сожалением вздохнул. Готовность Констанции помочь мне была замечательной.
  
  Мы отправились навестить мать Елены. Джулия Хуста узнала от Клаудии все о том, что мы нашли Веледу. Мне пришлось выслушать вопли о том, разумно ли было приглашать Веледу в наш дом - где "мудро" не имело ничего общего с эффективностью работы мозга, а скорее с тем, что я идиот. Мне удалось утаить информацию о том, что интрига была инициирована Хеленой, но поскольку она была честной, этичной девушкой, она призналась. Ее мать сказала, что я, должно быть, подговорил ее на это.
  
  Как только Джулия Хуста справилась со своими тревогами, она успокоилась. Я объяснил, что обвинение в обезглавливании Скаевы неподтверждено, и что Ганна, возможно, сможет доказать невиновность жрицы; Джулия просияла. Ради своего любимого сына и своей несчастной невестки она явно надеялась, что показания Ганны приведут к обратному. Она пообещала связаться со своей подругой, гораздо более старой и некрасивой весталкой, чем та очаровательная, которую я знал, и попросить об интервью с самой Ганной Как уважаемой матроной, которая могла продемонстрировать, что у нее были веские причины, в случае Джулии это могло быть разрешено.
  
  "Важно, - сказал я ей, - выяснить, кого Ганна видела опускающим отрубленную голову в воду. Но если у вас есть возможность, вы могли бы задать еще один вопрос". Прежде чем моя свекровь успела выразить свое возмущение тем, что с ней обращаются как с моей младшей помощницей, я многозначительно вмешалась: "Спроси, знает ли она, что случилось с некоторыми письмами, которые Веледа получила в доме Квадруматуса". "Какие письма?" - рявкнула Джулия Хуста. Я грустно улыбнулся ей. "О, глупец! – Он этого не сделал?" До сих пор я даже не упоминал о письмах Юстина к Елене. Она и ее мать мгновенно вступили в сговор и поклялись никогда не рассказывать Клаудии. (Клаудия была в детской со своим маленьким сыном и не знала, что мы были в гостях.) Из того, что я знал о безумных отношениях между Клавдией и Юстином, он, вероятно, сам признался бы своей жене, что у них никогда не было секретов. Циник сказал бы, что это объясняет их проблемы. Мы с Хеленой шли домой пешком через Авентин. Мы навестили Ма, которая пользовалась благосклонностью соседей как жалкий инвалид; операция, должно быть, прошла успешно, потому что я заметил, как она очень пристально разглядывала их изысканные фрукты и выпечку. Хотя мы сказали ей, что Ганну отправили в безопасное место, мы решили не рисковать, чтобы Анакритис узнала, что мы отдаем комнату Веледе. Мы хранили об этом молчание. Мама думала, что всегда поймет, когда я что-то скрываю, но я до восемнадцати лет жила дома и знала, как блефовать.
  
  Как только моя мать дала волю своим наставлениям по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства настолько долго, насколько мы могли это вынести, мы уехали.
  
  "Я слышала, твоему отцу лечили геморрой", - таково было ее радостное прощание. "По-видимому, это было очень больно!"
  
  Только нечестивый сын римлянина мог радоваться, что его отец страдает, но мысль о том, что он лежит лицом вниз в агонии, пока устройство для дробления ворса терзает его зад, способствовала выздоровлению моей матери. Радуясь за нее, я одарил Маму своей лучшей улыбкой.
  
  "Она говорит, что эта злая ухмылка напоминает ей Гемина", - заметила Елена. 1 пусть она примет в этом участие. Прогуливаясь в приподнятом настроении, мы направились к домику патруля и заглянули повидать Лентулла. Я стащила кое-что из маминых угощений, чтобы принести ему – лакомства, которые мама сочла недостаточно вкусными, – но он все еще был слишком болен, чтобы есть. Квинт вызвался проследить, чтобы ничего не пропало даром. Пока Елена вытирала лоб больного солдата, я предупредил Юстина, что Анакрит и преторианцы мародерствуют по городу с возрастающим отчаянием. Ему следует оставаться в доме патруля. Пока Петроний сдерживал свое обещание не упоминать Веледу, я надеялся, что Квинт никогда не узнает, что она была в моем доме. Он, конечно, спросил о моих поисках; я просто сказал, что у меня есть несколько зацепок.
  
  Лентулл продолжал блеять, что ему жаль, что он доставил столько хлопот, и он бы поскорее поправился и присоединился к своим товарищам. Квинт про себя покачал головой, глядя на меня. Мы вышли во двор, и он тихо дал мне понять, что парень вряд ли когда-нибудь будет достаточно пригоден для армии. Клеменс и остальные вернутся в Германию без него. Если бы он выжил, рано или поздно кому-нибудь пришлось бы сказать Лентуллу, что его дни в армии закончились. Я мог предвидеть, что это буду я. Зная о его невинной радости от легионерской службы, я не видел способа утешить его.
  
  Его выживание все еще висело на волоске. Если быть реалистом, то он, скорее всего, умрет, чем выживет. Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем быть уверены, что он избежал смертельной инфекции. Гангрена подкрадывалась все ближе. Врач ежедневно обсуждал необходимость ампутации, которая, вероятно, убила бы пациента. Лентулл потерял огромное количество крови и не мог принимать много пищи. Теперь у него была огромная ватная повязка на поврежденной ноге, которая, по словам Скифакса, была слишком сильно повреждена, чтобы снова нормально выдерживать его вес. Большая бутылка с обезболивающим лекарством была оставлена на случай, если ему понадобится лекарство, что, по словам Квинта, случалось часто.
  
  Скифакса здесь не было, поэтому Квинт отвечал за снотворное. Его обязанности медсестры, должно быть, включали и более интимное внимание; спокойное, добросердечное отношение, с которым он справлялся со всем этим, напомнило мне, почему его люди так восхищались им как армейским трибуном. Хотя у него была чувствительная натура, он не боялся запачкать руки. В своих лучших проявлениях Квинт Камилл Юстин был практичным, компетентным - и абсолютно порядочным. В своих лучших проявлениях он применил эти качества к своему браку. Тогда, казалось, у них с Клаудией был шанс выжить вместе. Когда мы с Еленой медленно возвращались домой, она проклинала присутствие Веледы в Риме, которое поставило под угрозу будущее ее брата.
  
  Елена еще не выполнила своего обещания просить о помиловании жрицы. После встречи с Юстином она призналась мне: "Я почти хотела бы забыть об этом благородном предложении!" Будучи той, кем она была, я знала, что она сдержит обещание. Единственная причина, по которой она еще не пыталась связаться с Веспасианом или Титом, заключалась в том, что мы хотели иметь возможность доказать, что Веледа невиновна в убийстве Скаевы. Учитывая, что над ней висело обвинение, особенно в связи с убийством здесь, в Риме, никакие просьбы о снисхождении не оставляли надежды.
  
  У нас оставалось еще три дня. Я сказал себе, что если Ганна действительно видела убийцу в действии, то еще трех дней должно хватить, чтобы раскрыть наше дело.
  
  
  LIII
  
  
  Мы провели хороший вечер с Майей и Петрониусом. В основном этого добилась Майя, сделав вид, что это не имеет никакого отношения к Сатурналиям, а просто семейная трапеза. Мои дочери вели себя хорошо, как это часто случалось в присутствии детей гораздо старшего возраста; в компании были четверо детей Майи, плюс дочь Петро и Альбия, которые все ладили друг с другом.
  
  Обычно я бы избегал прерываться в середине расследования просто для общения, но в тот момент я застрял, ожидая других людей. Мне удалось расслабиться. Что ж, у Луция Петрония всегда было под рукой хорошее вино, и он не скупился на него. Майя тоже умела готовить.
  
  Была приглашена моя мать, что, по крайней мере, спасло ее от лап Анакрита. Очевидно, он уделял ей много внимания, расспрашивая о моей деятельности. Она утверждала, что всегда говорила ему, что я хороший семьянин, посвятивший себя тому, чтобы устроить своим детям замечательный праздник. "А что ты купил Хелене в подарок, Маркус? О, не говори мне; ты такой же, как твой отец. Не думаю, что ты об этом задумывался. '
  
  Я утверждал, что это секрет. Майя пробормотала, что это всегда хороший способ выиграть время. Елена сказала, что будет рада сюрпризу, поэтому мы все прокричали традиционный ответ, что она удивится, когда ничего не получит. Несколько детей младшего возраста, которые никогда раньше не слышали этого сюрприза, разразились истерическим смехом.
  
  Елена никогда не была требовательна в этом отношении. Ее мягкие карие глаза говорили мне, что она не будет возражать, в то время как я почувствовал, как мое сердце виновато сжалось, потому что я все еще ничего не организовал. Серьги. Папа упомянул непроданные серьги… "Что у тебя есть для Майи?" - пробормотал я Петрониусу. "Цепочка на шею".
  
  Почему я спросил? Он всегда покупал цепочки на шею, какой бы женщине – или женщинам – он ни подлизывался. Таким образом, распутный негодяй никогда впоследствии не был уличен в разговорах. Хотя они и не были приглашены, сразу после ужина к нам присоединились моя другая сестра Юния и унылый Гай Бебиус. Они всегда знали, когда кто-то другой развлекался. Чтобы продемонстрировать, что промах Джунии с vinum primitivum был полностью забыт и они снова были преданной парой, они подняли шумиху, совместно разослав приглашения к себе домой на следующий день. Внезапно Петроний встал и ушел, сказав, что ему нужно быть на дежурстве. Это поставило перед Майей задачу отказаться от их приглашения (Петро ненавидел Юнию и Гая Бебия). Майя, которая всегда была резкой, просто сказала: "Нет, спасибо, Джуния". "О, я полагаю, у вас, занятых людей, должны быть другие планы!" Майя обнажила свои аккуратные маленькие зубки в чем-то похожем на улыбку или оскал.
  
  Я попытался блефовать, сказав, что у нас в доме полно солдат, поэтому Джуния быстро возразила, что мы были бы рады убраться от них подальше – как мы, очевидно, и сделали сегодня. Тогда я предположил, что настала очередь Елены прикрывать нас, но она погрузилась в какой-то свой сон, так что нам не удалось спастись.
  
  "У нас рассказывают истории о привидениях. Я подарю вам идеальную ночь!" - изливалась Джуния с самодовольством, которое мы все ненавидели.
  
  Юния и Гай цеплялись друг за друга, как каменные анемоны. Они все еще были там, убирая остатки еды с тарелок Майи, когда мне пришло сообщение от Петрониуса, так что я смог отказаться от вечеринки и отправиться в дом патруля. Я предположил, что звонок был просто проявлением вежливости с его стороны, но он оказался искренним: было найдено еще одно тело бродяги. Мертвеца положили в камеру, поскольку Лентулл все еще занимал процедурную доктора. Я нашел Петрония и Скифакса, склонившихся над трупом, невесомого бродяги с серым лицом, который ему могло быть где-то от сорока до шестидесяти. Если бы я увидел, как он разгуливает, я бы держался подальше на случай, если у него инфекционное заболевание легких. Петро сказал, что он приказал своим людям дать всем плохо спящим пинка, чтобы убедиться, что они живы. После нулевого ответа на их приветствие патруль бдительности привел этого человека сразу после наступления сумерек. "Значит, не бросили ради Скифакса?" Я бросила на Скифакса неприязненный взгляд. Он отказался выглядеть хитрым. Петроний сказал: "Я послал в храм, чтобы допросить Зосиму, но, как я понимаю, она все еще в твоем доме, Фалько?" "Верно. Елена хочет ее для чего-то.… Время смерти, Скифакс?" - Всего пару часов назад, сказал он; на теле еще были следы тепла. Для декабря ночь была теплой, и бродяга завернулся во множество слоев грязи. Мы мягко пошутили, что только грязь могла бы согреть его. Я нахмурился. "Мы точно знаем, что это дело рук не Зосимы. У меня есть десять глупых, но честных легионеров и слуга центуриона, которые могут обеспечить ей алиби на сегодняшний вечер ".
  
  "Возможно, это чертово убийство подражателя". После вторжения дорогой Юнии в его дом Петроний был в мрачном настроении.
  
  "Ты так думаешь? Пока власти никак не прокомментировали", - спросил я его. "Обычно перед запуском сумасшедших эмуляторов объявляется о проблеме и поднимается громкий общественный резонанс. Я бы сказал, что там рыщет настоящий серийный убийца, до сих пор незамеченный. Петро неохотно кивнул. - У нас на него абсолютно ничего нет. Я повернулся к доктору. "Скифакс, признайся насчет трупов, которые тебе сваливают. Этот был оставлен на улицах. Итак, что вы знаете о своих маленьких подарках – и подозреваете ли вы, что Зосима из Храма Скулапия связан с ними?'
  
  На мгновение Скифакс выглядел бесполезным. Петроний, вздернув подбородок, уставился на него, хотя мой приятель ничего не сказал. - Тех, кого мы находим в доме патруля, - наконец признался Скифакс, - привела сюда женщина. - Казалось, он съежился, зная, что Петро будет раздражен. "Зосимой?" - быстро переспросил я. "Полагаю, ты можешь это объяснить?" Скифакс позволил мне втянуть себя в разговор, где он явно опасался Петро. Во-первых, у меня не было власти натравливать на него Сергиуса. Сергиус был мускулистым человеком, который выбивал из преступников признания. Что ж, иногда они были преступниками, иногда их просто арестовывали по ошибке – но все они сознались. Виджилы были одной счастливой семьей; если кто-то расстраивал Петра, он верил в традиционное отцовское наказание. Когда он был настроен особенно консервативно, он бредил, что это был плохой день, когда отцы семейств потеряли власть над жизнью и смертью. "Зосима был первым, кто что-то заподозрил", - нервно признался Скифакс. "Она пришла и обсудила это со мной. Ее храм не предпринимает никаких действий, поэтому ей приходится полагаться на бдения. " "Почему бы тебе не упомянуть об этом мне?- прорычал Петро. - Ничего определенного. Зосима приносит мне трупы, когда находит их, чтобы я мог сказать, естественная это смерть или неестественная. " - "неестественно, как я понимаю?" - спросил я. "Я начинаю так думать. Иногда к нам приходят те, кто действительно умер от недоедания или болезни. Но у большинства из них классический признак ручного удушения – сломана маленькая кость в горле ". Казалось, лучше не спрашивать, как врач мог это обнаружить. Предположительно, не путем прижатия языка и приказания трупу сказать "ах". - Как будто, - сказал Скифакс с сухим отвращением, - это птицы, которым небрежно свернули шеи.
  
  - Что-нибудь еще, что нам следует знать? - спросил Петрониус, становясь все более заинтригованным.
  
  "Что-нибудь сексуальное?" Скифакс знал о пристрастии виджилов к убийствам. "Ничего, что казалось бы связанным. Многие бродяги подвергались насилию за какое-то время до смерти, это само собой разумеется. У тех, кто явно является беглыми рабами, признаки длительной жестокости практически универсальны ". "Все трупы мужские?" Спросил я. "Иногда женщины. И, к сожалению, несколько детей. ' Я посмотрел на Петро. 'Разве такое большое количество жертв не необычно для маньяков-рецидивистов?' Он кивнул. "Да, в основном они выбирают один постоянный тип – мужчина или женщина, взрослые или дети".
  
  Скифакс добровольно заявил: "Я полагаю, общим фактором является то, что жертвы живут на улицах. Похоже, их выбрали для наказания из-за их нищенского образа жизни. Кто-то находит их спящими под арками или в дверных проемах и заканчивает их существование. Он – или она - может оправдать убийство как проявление доброты, чтобы положить конец их страданиям ". "Усыпить их, как измученных лошадей?" Петроний был потрясен и разгневан.
  
  "Если только, - сказал Скифакс со своей странной бесстрастностью, - этот убийца не ненавидит их – не видит в них каких-то человеческих паразитов. Уничтожает их ради высшего блага".
  
  "Еще более восхитительные. Как я найду эту самозваную Фурию?"
  
  "Ищите кого-нибудь, кто убежден, что уборка улиц - достойный мотив. Конечно, - неуверенно сказал доктор, - вам нужно знать, с чего начать поиски".
  
  "Ио", - мрачно ответил Петроний. "Счастливых Сатурналий!"
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  
  
  За двенадцать дней до новогодних календ (21 декабря)
  
  
  ЖИЗНЬ
  
  Пятый день фестиваля принес поворот лебедки.
  
  Все началось хорошо: мы сидели за завтраком, когда мне пришло сообщение от Петрония. Очевидно, прошлой ночью он был занят просмотром отчетов. Среди кучи других когорт он выделил то, что Третья обнаружила беглого раба, подростка-музыканта. Петро послал гонца к Третьему, который быстро вернул подтверждение, что они избили флейтиста Quadrumatus. Он не признался, но когда его поймали, у него была флейта. Третьи не были яркими, но они могли добавить I и I, чтобы получилось III. (По словам Петро, III было единственным номером, который они знали.) Они выбросили флейту; их трибун ненавидел музыку в камерах.
  
  Я был в плаще и собирался отправиться в дом Третьего патруля, чтобы допросить пойманного раба, когда на продуваемой всеми ветрами набережной возле моего дома появились огромные носилки с золотыми набалдашниками на шестах. Золото подходило к концу, и восемь носильщиков были кривобокими, потрепанными людьми, которые не могли маршировать вовремя. Транспорт был государственным: какие-то жалкие остатки из императорского транспортного фонда, пониженные с тех пор, как в нем таскали Клавдия или Нерона. Двадцать лет спустя его должны были сжечь. Столь же дряхлые, носильщики пошатнулись и тяжело уронили его. Вышел, пошатываясь, Клавдий Лаэта, и я невольно поздоровался с ним. Он вез меня на встречу. Лаэта сказал, что это срочно. Я знал, что это означало две вещи: это было не срочно – и бессмысленная болтовня затянется на несколько часов. Это был мой день испорчен.
  
  "Я принесу свою тогу". Елена застала меня за необычным занятием, поэтому я заманил ее в экспедицию. Это было нетрудно. После нашей поздней ночи с Майей и Петро дети переутомились и капризничали. Мы с Хеленой могли бы справиться с детьми, но их няня, Гален, кричала в ужасном порыве чужого разочарования. Альбия отказалась от помощи. В настоящее время она была заперта в своей комнате. Она была девочкой-подростком; Хелена позволяла ей вести себя соответственно. Накс скрывалась у Альбии. Мы постучали в дверь и крикнули, что нам нужно куда-то идти. "Тогда вперед!" - прорычала Альбия изнутри. Что ж, это было лучше, чем "Я ненавижу тебя", и намного лучше, чем "Я ненавижу себя". Примерно через шесть месяцев мы столкнемся и с тем, и с другим.
  
  Мы отправили Галену на кухню, сказав ей, чтобы она с пользой использовала ее и приготовила что-нибудь. Гиацинт был там, но вряд ли был продуктивным. Гален радостно удалилась. Хелена выглядела печальной. "Может быть, нам стоит просто принять это, Маркус". "Верно. Первый шаг к вырождению: пусть тобой управляют твои рабы ". Мы одели наших дочерей в симпатичные маленькие туники в тон с бантами в волосах и взяли их с собой. Любой, кто хочет предложить лучшее решение, может просто промолчать. "Какие чрезвычайно продвинутые родители!" - презрительно фыркнул Клавдий Лаэта. "Твои солдаты нарушили мой спокойный домашний распорядок", - возразила Елена.
  
  Лаэта сказал, что был бы рад убрать солдат – когда я заработаю свой гонорар и найду Веледу. Изобразив беспокойство, мы с Хеленой расслабились. Джулия и Фавония сидели у нас на коленях, как золотые, очарованные поездкой в носилках. Если Лаэта брала нас куда-нибудь с рабынями, мы были уверены, что этим обманчиво милым купидонам будет оказан радушный прием.
  
  Я предполагал, что конференция состоится во Дворце. Вместо этого я вскоре понял, что мы идем по Виа Аурелия; Лаэта призналась, что мы направляемся на виллу Квадруматуса Лабео. "Одному из гостей его Сатурналий нужен отчет о проделанной работе". "Мы отвечаем перед Квадруматусом?" Я изумленно фыркнула. "Не ему". Лаэта утратил часть своей напыщенности. "За городом осторожнее, Фалько". Я предоставляю Лаэте разбираться с кровожадным привратником-лузитанцем.
  
  Пока он изо всех сил пытался заявить о своем статусе приглашенного, а портье насмехался над этой идеей, Хелена вытерла слюну Фавонии. Хотя я крепко держал Джулию, она умудрилась намазаться черным маслом для дверных петель; я разобрался с этим к тому времени, как мы внесли их в дом, где на них набросились очарованные рабыни. После почти никакого обучения у нас мои дети оба научились смотреть на незнакомцев большими умоляющими глазами. "Не давайте им никакой еды!" - строго приказала я, когда бывшие подружки Скаевой в восторге унесли их прочь.
  
  Они поняли намек. "О, милые крошки, в честь праздника обязательно нужно приготовить немного торта с мустом!" Отлично. Его обязательно должны были приготовить здесь должным образом, с вином на осадке из поместья. После беготни по перистилям, игры в прятки с девочками-шитьями, легкое опьянение творило волшебство. Наши маленькие монстры крепко спали, когда мы их забирали.
  
  Здесь было множество знатных дам, на которых Джулия и Фавония могли попрактиковаться в выпрашивании украшений и игрушек, потому что в заведении было полно трупов, а поскольку это были Сатурналии, трупы привели своих статных жен. Квадрумати мужественно оставили тяжелую утрату позади и продолжили свою ежегодную домашнюю вечеринку. "Приглашения были разосланы несколько месяцев назад", - усмехнулась Хелена. "И гостеприимный Квадруматус не хотел бы разочаровывать своих многочисленных друзей". "Кажется, я припоминаю, как Квадруматус утверждал: "Мы очень закрытая семья"! И все же половина Сената собралась здесь в надежде увидеть кровь на мраморе.'
  
  "Марк, держу пари, большинство из них сунут слуге динарий, чтобы тот протащил их на место преступления". Помимо того факта, что они выглядели подлой компанией, которая сочла бы, что целый динарий - это слишком много, Елена была права. Снобы - худшие зеваки. Это объясняло, почему квадруматы пытались замять случившееся.
  
  Лаэта важно удалилась, чтобы посмотреть, где будет проходить собрание. Мы двигались среди толпящихся знатных людей, удивляясь, что никого из семьи нигде не было видно.
  
  "Развлекаться по-модному", - просветила меня Хелена. "Ты приглашаешь толпы людей, которых ты совсем немного знаешь, а потом прячешься с глаз долой, но позволяешь им бродить по своему усмотрению, восхищаясь всем, что у тебя есть". "Хорошенько встряхиваешь их за украденное столовое серебро, когда они уходят?" "Я полагаю, смысл в том, что у хозяев так много денег, Маркус, что даже если каждый что-нибудь украдет, они этого не упустят".
  
  Мы выяснили, что на самом деле собрание было разношерстным. Мы определили нескольких нанятых артистов, а труппа гномов Друзиллы топала ногами, ведя себя оскорбительно. Все они были пьяны. Возможно, они знали, где Друзилла хранила свой запас вина. Мужчины, которых оскорбляли гномы, похоже, были торговцами. Хотя была еще середина утра, они набрасывались на подносы с предобеденными закусками и аперитивами; возможно, это был единственный способ гарантировать себе бонус на Сатурналии. Конечно, сенаторы проигнорировали их, а торговцы проявили еще больший снобизм, придерживаясь друг друга и не беседа с сенаторами. Хотя такая смесь могла бы показаться эгалитарной, мы с Хеленой подумали, что группы просто были собраны вместе небрежным и довольно безвкусным образом. "Это заставляет задуматься, что бы они сделали с Веледой", - сказала Елена. "Я подозреваю, что они дали бы всем знать, что она у них, и устроили бы из нее интермедию". Среди слуг, собравшихся за праздничными подарками, мы обнаружили группу медицинских специалистов. Габариты Эдемона мгновенно сделали его видимым; он разговаривал с человеком, которого я запомнил как Пилаемена, халдейского толкователя снов в поношенном одеянии. Я бы проигнорировал их, но заметил Анакрита, прижавшегося к ним носом. Должно быть, он здесь на той же встрече, что и я. Когда я подвел Елену посмотреть, чем он занимается с врачами, я также узнал третьего мужчину. Это был Клеандр, который во время моего предыдущего визита пришел на консультацию к Друзилле Грациане. У него было овальное лицо, круглые глаза и сдержанные манеры, что, вероятно, означало, что он мог быть свирепым, если с кем-нибудь поссорился. "Зовут Фалько. Мы прошли мимо в дверях. Ты присматриваешь за хозяйкой дома." - "А ты чертов сыщик".
  
  Клеандр выглядел слишком занятым, чтобы говорить. Его манеры у постели больного, должно быть, были оживленными. Он ясно дал понять, что у него нет времени на бессмысленное общение. Тем не менее, остальные относились к нему как к уважаемому коллеге.
  
  - Анакритес! - я пренебрежительно кивнул своему коллеге. - Фалько. - Он был столь же безразличен. "Дорогой Анакрит". Хелена заставила его признать ее. "Елена Юстина!" Когда он пожал ей руку, официально приветствуя ее, он подобострастно склонил голову, демонстрируя жир, которым он всегда слишком густо намыливал свои волосы. На нем была тяжелая туника с потным ворсом, похожим на гриб, оттенка охры, который отражался от его лица и придавал ему желчный вид.
  
  "Итак, вы все здесь, чтобы получить награду за год напряженной работы!" - воскликнула Хелена, обращаясь к врачам, пытаясь разрядить напряженные отношения между мной и Шпионкой. Должно быть, она догадалась, что Мастарна, консультант с козлиной бородкой, который раньше посещал покойного Грациана Скаеву, отсутствует. "Ему довольно тяжело лишиться премии за Сатурналии только потому, что его пациенту случайно отрубили голову". Остальные молчали, не глядя друг другу в глаза.
  
  Повернувшись к Клеандру, я попробовал дружескую беседу, которая является визитной карточкой информатора: "У нас не было возможности узнать друг друга получше". Он отверг это предложение. "Насколько я помню, мне сообщили, что вы "пневматик Гиппократа"?"
  
  "Несмотря на это, он хороший врач!" - поддразнил его Эдемон, в то время как сам Клеандр лишь презрительно склонил голову. Он считал унизительным обсуждать со мной свое ремесло. "Все его пациенты расскажут вам, какой он замечательный", - продолжил Эдемон. "Я околачиваюсь поблизости, пытаясь переманивать их, но все они слишком сильно обожают Клеандра".
  
  "Насколько я понимаю, - храбро вступила Хелена, - подход Гиппократа - это разумный, комфортный режим, способствующий укреплению здоровья с помощью диеты, физических упражнений и отдыха. Я знаю кое-кого, кого лечат таким образом ", - сказала она Клеандру. Это был рецепт Веледы от Зосиме. Поскольку он сам не был любимым врачом, Клеандру, очевидно, было все равно, был ли пациент любимым ослом Елены. Она заметила это и сменила тему: "Конечно, любое лечение должно быть очень трудным, когда некоторые пациенты отказываются помогать себе сами."Все еще опасная игра , это была завуалированная ссылка на предполагаемую привычку Друзиллы чрезмерно употреблять вино. Не желая говорить о своем пациенте, Клеандр внезапно извинился и покинул нас. "Иногда грубые люди - лучшие врачи… Он немного одиночка?" "Женат, у него есть дети", - Эдемон разубедил Елену. "Ты имеешь в виду, вполне нормальный?" Я рассмеялся. "Ужасен по отношению к своей жене и отдален от своих отпрысков?"
  
  "Я думаю, он винит во всем свою работу, дорогая! Он преданный врач", - неискренне прокомментировала Хелена. "Ему не понравилось, что я критикую Друзиллу".
  
  "Друзилла Грациана глупо обвиняет богов в своих несчастьях", - ответил Эдемон. "Клеандр этого не потерпит. Он отвергает все суеверия – иррациональное объяснение причин – шаманизм.'
  
  "Конечно, он меня ненавидит!" - хихикнул Пилаеменес, сновидческий терапевт. "И что ты о нем думаешь?" - спросил я, стараясь говорить непринужденно. "Хотел бы я знать сны этого человека", - с чувством воскликнул Пилемен. "У него измученная душа?" "Я подозреваю, что у него есть своя темная сторона". "Он чертовски груб", - прорычал Эдемон. "Он отдал мне весь Ад только за то, что я снабдил Квадруматуса амулетом со скарабеем. Пациент, который пьет собственную мочу в качестве слабительного, заслуживает утешителя!"
  
  Халдеец похлопал толстяка по колену. "О, это было недоразумение", - успокоил он. "Квадруматусу приснился кошмар, в котором твой скарабей пожирал его" - Кошмар казался естественным, если бы человек пил свою собственную воду. Квадруматус резко упал в моих глазах из-за того, что подчинился им. "Он отдал скарабея своему сырнику, и Клеандр случайно увидел мальчика с ним".
  
  "Так что же в этом плохого?" - взвыл Эдемон. "Продавцу сыра нужна помощь. Он отравлен газом. Классическое гниение кишечника. Все каналы в его теле, должно быть, заблокированы". "Боюсь, ты прав", - серьезно согласился Пиламенес. "О его пердежах ходят легенды". Я приободрился. Наконец-то мы встретили на Квадрумати кого-то, у кого было чувство юмора. "Я бы хотел получить доступ к этому мальчику и хорошенько опорожнить его дикой капустой", - воскликнул Эдемон.
  
  В этот момент вернулся Клеандр. У мужчины не было навыков общения. Подслушав разговор Эдемона, он усмехнулся: "Он всего лишь раб, чувак; он переживет это!" Мы всего лишь обсуждали метеоризм, но Клеандр явно относился к этому так, от чего бы ни страдал мальчик. Затем он заявил: "Ты преследуешь смерть Скаевы, Фалько? Можем ли мы предположить, что у тебя ничего не вышло?"
  
  Я встречал людей такого типа раньше. Некоторые знают, к чему приводит их грубость. Большинство просто настолько высокомерны, что понятия не имеют. Мне не нужно было оправдываться перед ним. Зная, что Анакрит наблюдает за мной, я заявил, что публично опознаю убийцу в ближайшие несколько дней.
  
  "Тогда кому-нибудь лучше быть начеку!" - пробормотал Клеандр своим низким, грубоватым голосом. Я взглянул на Хелену, но из-за стоявшей рядом Главной шпионки никто из нас не стал вдаваться в подробности. Я почувствовал сильное покалывание любопытства Шпиона. Он почти достал блокнот и сделал себе пометку
  
  Елена снова попыталась улучшить атмосферу. "Как твои головные боли в эти дни, Анакрит?" Он подпрыгнул. Он слушал с ненавязчивым молчанием, которое было его любимым приемом, с легкой улыбкой на лице, когда он следил за всем, что обсуждали остальные из нас. Он ненавидел быть в центре внимания; я догадался, что Елена знала это. Она повернулась к Клеандру: "У нашего друга была тяжелая травма головы, и он до сих пор страдает от побочных эффектов. 1 интересно, может быть, один из его темпераментов немного нарушен? '
  
  Удивительно, но эта тактика сработала. Клеандр сразу же был втянут в дискуссию с Анакритом о его знаменитых головных болях. Казалось, он даже предлагал лекарства. Прежде чем я успел предложить пустить кровь из главной артерии, Хелена оттащила меня и остальных в сторону.
  
  "Значит, Клеандр не позволит Друзилле Грациане уйти безнаказанной, полагая, что она попала в амфору, потому что ей суждено?" Елена спросила Эдемона. "Не думаю, что ей нравится, когда ее отговаривают от вина, но она с этим мирится? Это подтверждает, что пациенты Клеандра считают его изумительным". "Остальные из нас подозревают, что они любят его за то, что он разливает горячий маковый сок… Друзилла у Клеандра в кармане, потому что он никогда всерьез не настаивает на том, что она высыхает. Он ненавидит рабов и вольноотпущенниц, поэтому видит Друзиллу даже без присутствия ее хмурой служанки и полностью контролирует ситуацию. Муж не помогает", - сообщил нам Эдемон, радостно оскорбляя своего собственного пациента Квадруматуса. "Говорит, что "капля еще никому не повредила". Ему достаточно понаблюдать за Друзиллой после тяжелой схватки, чтобы понять, насколько это неправильно. '
  
  "Не думаю, что он видит ее пьяной", - предположила Хелена. "Это похоже на дом, где они вполне могут вести раздельную жизнь большую часть времени – и когда Друзилла непригодна для общества, я ожидаю, что хмурая Фрина будет стоять на страже".
  
  В то время как Пилаемен просто подмигнул мне, Эдемон пробормотал: "Слишком многое скрыто за закрытыми дверями в этом доме. Мерзости. Квадруматус, конечно, хороший судья и имеет собственное мнение, но это бесполезно, если никто никогда не обращает внимания на его инструкции ". Было неясно, какие мерзости расстроили его. После паузы Елена спросила: "Итак, где сегодня Друзилла, наша хозяйка?" "Ходят слухи, что у нее был полный нервный срыв. Выпила больше вина, чем когда–либо, - так и не смогла оправиться от ужасной смерти своего брата. Затем Эдемон выпрямился, как разворачивающаяся рептилия, и поплыл прочь, следуя за рабом, который нес огромный поднос с закусками из морепродуктов.
  
  Я видел, что терапевт по сновидениям тоже собирается уйти, но я предпринял последнюю попытку: "Так в чем же Квадруматус был таким небрежным?"
  
  Пиламенес только пожал плечами.
  
  Он отошел в сторону, так что мы отошли подальше от Анакрита и Клеандра.
  
  Нам удалось расположиться рядом с одним из трехфутовых серебряных подносчиков. Похоже, им владел тот самый разносчик сыра, о котором упоминали Эдемон и Пилаемен, но мне пришлось оставить Елену под угрозой его легендарных газовых выбросов, потому что Клавдий Лаэта жестикулировал из дверного проема. Елена помахала мне рукой, чтобы я отправлялся на встречу. Я оставил ее обсуждать галльский сыр с официантом: его лучше растирать с кедровыми орешками, лещиной или миндалем?
  
  Она заключила выгодную сделку. По крайней мере, она могла выбрать сыр, и пухлый мальчик-раб отрезал бы ей кусочек. На самом деле он выглядел как негодяй, который отдал бы красивой женщине больше, чем щепку. Я слышал, как он начал с ней болтать; он был полон дерзких колкостей.
  
  Тем временем камердинер, целью жизни которого было раздражать мужчин, теребя складки их тог, заставил меня остановиться. Раб-губочник схватил меня за обе руки и смыл жир с моих пальцев и ладоней, затем какой-то мальчик чуть не поставил мне подножку, обойдя вокруг, чтобы вытереть пыль с моих ботинок. Во время визита к Веспасиану я терпел меньше внимания. Императоры могут позволить себе расслабиться. Эта маниакальная подготовка подсказала мне, что в комнате, куда я пытался войти, был кто-то скучный, но очень амбициозный.
  
  Слишком верно. Заискивающий мажордом прошептал хорошие новости. Его обязанностью было успокаивать людей с помощью устрашающих списков важных персон. "Вы входите в присутствие Марка Квадруматуса Лабео, который принимает собрание и председательствует на нем. Также присутствуют Тиберий Клавдий Лаэта и Тиберий Клавдий Анакрит, которые оба являются высокопоставленными имперскими вольноотпущенниками. Почетным гостем является... - мерзавец чуть не описался. – Квинт Юлий Кордин Гай Рутилий Галликус!
  
  У Рутилия уже было достаточно имен, но я придумал для него еще несколько: "Старый пресмыкающийся здесь, не так ли? Золотое дно! Бенгальский огонь оваций Домициана. Я Фалько, - представился я, когда мажордом ахнул от моей непочтительности. "Если тебе нужна мнемоника, дай мне кусочек древесного угля, и я напишу ее тебе на запястье".
  
  
  LV
  
  
  Дидий Фалько!'
  
  Торжествующий, почти триумфальный, великий полководец Рутилий вспомнил меня! Может быть, я произвел на него впечатление своим талантом, когда мы впервые встретились в Триполитании – событие, которое стало еще более запоминающимся для нас обоих, когда он приказал моему шурину умереть в кровавых челюстях львов на арене? Мог ли он вообще с ностальгией вспоминать тот долгий жаркий летний вечер, когда мы с ним, самыми неподходящими друг другу литературными артистами, наняли Аудиторию Мецената и устроили вызывающий отвращение поэтический концерт?
  
  Я не обманывал себя. Лакей прошептал бы ему на ухо мое имя. В любом случае, Рутилий Галлик знал, кто я такой, потому что ожидал меня.
  
  Ему было чуть за пятьдесят, он был из тех провинциальных сенаторов, которые могли сойти за рыночного торговца. Пару поколений назад его семья, вероятно, была ненамного лучше; тем не менее, это означало, что мужчина был сообразительным. Его карьерный рост подтвердил, насколько хорошо он умел болтать. Консул, жрец культа Августа, имперский легат, губернатор. На верхушке дерева - и смотрит в небо.
  
  "Это изрядный беспорядок, Фалько!" Слишком верно. Он стал причиной этого – хотя, судя по тому, как легко и дружелюбно говорил генерал, вы могли подумать, что он возлагал на нас общую ответственность за глупый побег Веледы.
  
  Никогда не доверяй представителю аристократии. Рутилий был настолько близок к доброте, насколько это возможно. Но если он проделал весь обратный путь из Августы Тауринорум на Сатурналии – после возвращения в Италию специально для того, чтобы провести Сатурналии со своей семьей, – он, должно быть, отчаянно пытался прикрыть спину. Старый Пресмыкающийся решил, что быть приятелем юного Домициана Цезаря, возможно, недостаточно.
  
  Это была интересная встреча, если вам нравилось наблюдать за пустым гончарным кругом. Они ходили по кругу, и снова, и снова. Квадруматус Лабео оказался способным председателем, как я всегда подозревал, но остальные отодвинули его на второй план. Я мог понять, почему один из семейных врачей сказал, что его никто не слушает; хуже того, Квадруматус согласился с этим. Лаэта подготовила программу; он управлял прогрессом. Рутилий Галликус царственно слушал. У него был вид человека, который будет отчитываться перед высшими формами жизни. Я мог догадаться, перед кем.
  
  Как "официальный" устранитель неполадок, Анакрит был приглашен подвести итоги проделанной работы. Он коснулся неудачной операции в Храме Дианы вентиненсис, затем попытался надавить на меня: "По-видимому, у Фалько есть новые доказательства убийства Скаевы". - Просто зацепка. - Вы сказали... - Он оступился. Он понял, что я намеренно подрываю его авторитет. "Недоразумение?" Я ухмыльнулся ему. "Как только у меня будут веские доказательства, я их представлю". Он был в ярости.
  
  "Итак" Квадруматус несколько раз постучал кончиком стилуса. "Жрица отправилась в Храм Дианы Авентинской после того, как сбежала отсюда, но покинула его четыре дня назад, и жрецы ничего не знают о ее последующих передвижениях. Это начало ".
  
  Нет, это было бесполезно. Все ведерки с салом стояли там, пока один из них не догадался спросить: "Ты ничего не хочешь добавить, Фалько?"
  
  Я оперлась подбородком на руки. Пара моментов. Во-первых, прежде чем отправиться на Авентин, Веледа была в храме Эскулапа. Говорят, что ее болезнь может быть болотной лихорадкой или чем-то подобным. Таким образом, у нее, вероятно, будут рецидивы, при обычных циклах рецидивов, но если она переживет первую схватку, она не умрет у вас на руках ". Они забыли, что могут потерять ее просто из-за болезни. Лаэта выглядела впечатленной, Рутилий – слегка благодарным. "Второе – небольшая поправка – она ушла от Дианы Авентинской пять дней назад". "Кто тебе сказал?" - взорвался Анакрит.
  
  "Не могу раскрыть свои источники". Я взглянул на Лаэту, которая сделала Шпиону жест в мою поддержку. "Третье важное обновление, вот это: жрецы Дианы действительно знают, куда она отправилась дальше; они послали ее туда ".
  
  Они все посмотрели на меня. Я держался тихо и вежливо. Кто-нибудь из этих идиотов мог бы предложить мне работу в другой раз. Мне нужны были деньги, поэтому я был достаточно глуп, чтобы ублажить их. "Я видел ее. Я говорил с ней". Это заставило их сесть. "Ситуация кажется контролируемой – я имею в виду не просто то, что Веледу можно вернуть силой, но и то, что она может сдаться мирным путем. Что было бы намного лучше для Империи ".
  
  При упоминании Империи все они опустили глаза на свои красивые чистые блокноты и приняли благочестивое выражение.
  
  "Я бы просто хотел вернуться к тому времени, когда она еще не пустилась наутек", - сказал я Рутилию. "Говорят, что она была очень расстроена, когда узнала, что будет частью Триумфа. Вы никогда не говорили, какая судьба ее ожидала – я прав? '
  
  "Возможно, мне следовало это сделать, Фалько". Рутилий сделал паузу. "Честно говоря, причина, по которой я этого не сделал, заключается в том, что было бы неправильно ожидать, что мне устроят овацию. За такую честь должен проголосовать Сенат. Даже если это сочтут уместным, я должен сначала выполнить свою задачу в качестве губернатора Нижней Германии. '
  
  "Твоя скромность делает тебе честь". Оглядываясь назад, его осторожность была еще более мудрой. Я полагал, что неудачное пленение Веледы вполне могло лишить Рутилия Оваций. Этот человек тоже был достаточно умен, чтобы знать это. "Первоначально мне сказали, что Веледа подслушала свою судьбу от "посетителя". Квадруматус Лабео, это может быть правдой? Вы обеспечивали ей безопасное место, где она должна была содержаться в условиях абсолютной секретности. Вы действительно разрешали своим посетителям общаться? '
  
  "Я этого не делал. Конечно, я этого не делал". Быстро защищаясь, Квадруматус выглядел смущенным. Затем, в своей обычной прямой манере, он признался в том, что ранее скрывал: "Это была одна из моих домочадцев, которая рассказала о том, что было запланировано для нее". "Вы знаете, кто?" "Я знаю. Ответственный получил выговор.' Среди остальных послышалось неловкое шарканье. Я пристально посмотрел на удрученного домохозяина. Он намеревался утаить правду, но робко признался: "Это была вольноотпущенница моей жены, Фрина. Она пошла против жрицы и совершила этот очень злобный поступок." "Ваша жена не может контролировать ее?" "Моя жена ... доброжелательный сторонник дисциплины". Его жена была распутницей, и вольноотпущенница контролировала ключи от своего винного шкафа. "Как это поможет, Фалько?" - "Может быть, это поможет вам, сэр, пересмотреть то, как вы управляете своим домашним хозяйством".
  
  Лаэта поджал губы. Они все знали о Друзилле, и хотя никто из них не был бы настолько резок, они промолчали, выслушав мой упрек.
  
  Анакрит потирал лоб - признак того, что стресс вернул ему головные боли. Он больше не мог сдерживаться: "Ты теряешь время, Фако. Если вы знаете, куда жрецы отправили Веледу, я требую, чтобы мне сказали!'
  
  Мы были коллегами в этом деле, поэтому я ответил на его вопрос. "Они отправили ее в святилище в Неми".
  
  Затем я откинулся на спинку стула и позволил дураку выбежать из комнаты, намереваясь задержать ее в святилище, присвоив себе все заслуги. Если бы он бросился туда до конца, его бы не было два дня. Я предполагал, что в какой-то момент этой сумасшедшей поездки он поймет, что я слишком легко передал ему информацию; он заподозрит, что я ввел его в заблуждение, и повернет назад. Это не принесло бы мне никакой пользы в наших измученных отношениях, но это дало мне и Веледе драгоценное время.
  
  
  LVI
  
  
  Мы с Хеленой действительно помнили наших детей. Мы возвращались домой на арендованном кресле, одном из ряда, предусмотрительно приготовленных на случай, если гости домашней вечеринки захотят куда-нибудь выйти. Мы избавились от Лаэты, который задержался, чтобы быть полезным великому Рутилию. Мы даже не дошли до ворот на границе владений, когда оба виновато ахнули. Мы перевернули кресло, и наши дочери так и не узнали, как близко они были к тому, чтобы их отдали на удочерение в очень богатый дом.
  
  На мосту Пробуса Елена пошла дальше с нашими двумя спящими нимфами, в то время как я выбрался из машины и направился к домику патруля Третьей Когорты Вигилей.
  
  Это было напрасное путешествие. Третий с гордостью сказал мне, что, как только Петроний сообщил им о владельце флейтиста, они сообщили Квадрумати. Кто-то уже приезжал с виллы, чтобы забрать пропавшего мальчика. "Ты с ним беседовал?" - "О чем ты, Фалько?" Я нанял другое кресло и вернулся по Виа Аурелия. День клонился к вечеру, и с наступлением темноты вилла была украшена полумиллионом ламп. Теперь все ели и пили весь день. Один из гномов Друзиллы был избран - или сам себя избрал – королем на этот День; он сеял хаос. Мне потребовался час, чтобы найти кого-нибудь, кто знал о флейтисте, и еще больше времени, чтобы убедить их отвести меня к нему. Он был заперт в кладовке, похожей на камеру. "Это жестоко". "Он сбежал". "Он сбежал, потому что был свидетелем ужаса – ужаса перед кем-то здесь". "Тогда это для его защиты". Как защита, это провалилось. Когда они открылись для меня, маленький мальчик, которого я помнил съежившимся от шока девять дней назад, был распростерт лицом вверх на матрасе, мертвый.
  
  Слух о моем яростном возвращении, должно быть, разнесся по округе. Квадруматус и Рутилий появились в дверях, когда я оторвался от осмотра парня. Я не нашел ничего, что могло бы объяснить его смерть. Это было классически: он выглядел так, как будто спал.
  
  "Он вернулся в этот дом менее трех часов назад, но кто-то добрался до него. Он был заперт здесь; он, должно быть, знал, что обречен. Кто бы ни пришел и не убил его, я уверен, что они также убили Грациана Скаеву. Твой флейтист, - яростно сказал я Квадруматусу, - видел убийцу твоего шурин. Я не буду спрашивать, знали ли вы это с самого начала – вы патриций, а я не глуп. Но я скажу вам вот что: другие в вашей семье знали; они организовали сокрытие. Я почувствовал это, когда впервые пришел сюда, и если бы мне тогда дали правдивую информацию , этот мальчик был бы жив."Он был бы свидетелем, но не это меня так злило. "Его убили, чтобы заставить замолчать. Не говори мне, что он просто раб. Он был человеком; у него было право на жизнь. Он был твоим рабом; он был членом твоей семьи. Ты должен был защитить его. Называешь это безопасным домом? Я так не думаю! Вы устраиваете беспорядки, сэр!" Испытывая отвращение, я развернулся на каблуках и ушел. Я вернулся. Я убрал кладовку и запер дверь. Ключ я оставил себе. Я нашел Квадруматуса Лабео: "Этот дом находится за пределами Рима и теоретически вне юрисдикции вигилей. Властью, данной мне Клавдием Лаэтой в связи с делом Веледы, я приказываю передать дело о смерти вашего флейтиста городским властям. У нас не повторится тех ужасных ошибок, которые были допущены после смерти Грациана Скаевы. На этот раз место преступления и труп будут тщательно обследованы, а свидетели, которые не захотят сотрудничать, будут взяты под стражу. Вы, сэр, будете нести ответственность за то, чтобы члены вашей семьи говорили нам правду. Кто-нибудь будет направлен для профессионального осмотра тела. До тех пор комната должна оставаться запертой. Узнайте имя любого, кто попытается войти, и задержите его для допроса. '
  
  Петроний Лонг бросал на меня свой печальный взгляд. Тем не менее, Маркус Краснуха уже собирал деньги для вечеринки с напитками Четвертой когорты в следующем году. Учитывая крупный денежный взнос, который можно было бы соответствующим образом замаскировать в расходной ведомости моей миссии, он согласился бы помочь. Я хотел, чтобы врач осмотрел мертвого флейтиста. В этом доме было полно медицинских работников, но я никому из них не доверял. Я хотел Скифакса. Я собирался выяснить, как умер мальчик-флейтист, даже если нам придется провести незаконное вскрытие.
  
  
  LVII
  
  
  Я едва успела вернуться вовремя, чтобы привести себя в порядок и пригласить на ужин свою сестру Джунию. Я пыталась сказать Хелене, что слишком устала, слишком мрачна и слишком напряжена, чтобы идти. Я получил тот ответ, которого ожидал. По всему Риму несчастных парней заставляли посещать вечеринки с неинтересными родственниками. Чтобы избежать этого, требовалось очень тщательное предварительное планирование.
  
  Это был совершенно хороший вечер – если не обращать внимания на мелкие детали: Джуния не умела готовить; Гай Бебий не разбирался в винах; их взбалмошный сын Марк – король на тот день – понятия не имел, что происходит; мои не по годам развитые маленькие девочки точно знали, кем они хотят быть: принцессами, которые плохо себя вели; и замечательная Джуния пригласила папу. Елена попросила его рассказать нам о его операции, зная, что это меня подбодрит. Это меня подбодрило. Что еще лучше, чопорная Джуния была до глубины души оскорблена ужасными подробностями. Это было еще до того, как мой отец предложил показать нам все результаты.
  
  В какой-то момент он отвел меня в сторону, и я подумал, что мне окажут услугу отвратительным задиранием туники, но он просто хотел прохрипеть, что принес серьги, чтобы выпороть меня. Я купил их. Затем я отказался удовлетворить предложенную им демонстрацию своих ран.
  
  Должно быть, он нашел покупателя, потому что вскоре трехлетний Марк Бебиус Юниллус целый час бегал вокруг нас, показывая всем свою голую маленькую попку. "Мы не можем остановить его!" - ахнула Джуния, в ужасе от своего затруднительного положения. "Он наш король на сегодня!" Маленький Маркус, может, и был глух и безмолвен, но у него был талант к плохому управлению.
  
  Несмотря на его права, Елена в конце концов схватила взволнованного ребенка, посадила его к себе на колени и заставила сидеть тихо, слушая истории о привидениях. Все дети были слишком малы для этого. Ситуация становилась сложной. Папа, Гай и я по традиции вышли на солнечную террасу, где стояли с полупустыми кубками вина, дрожа и обсуждая команды колесничих. Я болел за синих, в то время как Папа поддерживал Зеленых (именно поэтому много лет назад я выбрал синих). Гай никогда не ходил на скачки, но рискнул предположить, что если бы он это сделал, то, возможно, ему понравились бы красные. По крайней мере, это дало нам с папой тему для разговора, поскольку мы уничтожили безумную идею о том, что кто-то когда-либо поддержит красных. "Вы, два ублюдка, всегда объединяетесь", - пожаловался Гай, что дало нам обоим еще один повод для громкого раздражения, в то время как мы сердито отрицали это.
  
  Это было настоящее семейное торжество. Мы вернулись в дом, чтобы выпить еще – нам с папой обоим очень хотелось открыть амфору, которую он гостеприимно принес, а не уксус Гая. Прибыл нанятый Джунией призрак.
  
  "У-у-у?!" - воскликнул он, пугающе скользя в белом одеянии и пряча лицо. Молчаливые дети в восторге прижимались к своим матерям. Елена и Юния были одинаково взволнованы, теперь дети успокоились. Мы, мужчины, стояли и аплодировали, изображая храбрость. Дрожал только Гай Бебий, поскольку я только что пробормотал ему, чтобы он держал чек на случай, если ведьмак что-нибудь украдет. Папе было все равно, лишь бы все поскорее закончилось; он был слишком занят, переминаясь с ноги на ногу, когда раскаленная боль вспыхнула в поврежденной задней части тела. Я был ошеломлен: я знал этого призрака, хотя он и не помнил меня. Это был Зоил. Он мог быть сумасшедшим, но как развлечение Сатурналии это могло только помочь. Когда я встретил его на Аппиевой улице, я подумал, что у него, должно быть, было театральное образование. Актерам часто платят слишком мало, чтобы вести достойную жизнь, а у Зоила был вид человека слишком ненадежного, чтобы получить постоянную работу. Несмотря на это, он был в хорошем списке контактов. Юния заполучила его в Театре Марцелла, высокомерном сооружении, построенном и названном в честь племянника Августа, но не выше того, чтобы устраивать представления для частных домов. Интеллектуалы-эстеты нанимали небольшие команды, чтобы показать им шедевральный театр в полном одиночестве, на шатких сценах в своих холодных виллах. На детских вечеринках в роскошных особняках было мало развлечений, когда избалованные дети швырялись едой в исполнителей. Были популярны сценические ослы. И всегда был спрос на сексуальные шарады на дегенеративных банкетах. В них также фигурировали сценические ослы, а иногда и сценические коровы – обычно они действительно хорошо проводили время с какой-нибудь сценической девственницей. "Они предложили мне сценического осла", - сказала Джуния, не подозревая о том, какой эффект она произвела на некоторых из нас. "Но я не думал, что у нас есть комната. ' - Очень мудро! - мятежно произнес Па. Когда Зоил закончил свой ход, я загнал его в угол. "Это было хорошее преследование – хотя и не такое пугающее, как когда ты набросился на меня на Аппиевой улице!" Я прижала его спиной к миниатюрному, но декоративному стенду с греческими урнами Гая и Юнии. Их четыре "алабастры" и киликс (у которого была сломана ручка, но папа все равно думал, что это репродукция) вызывающе раскачивались. "Теперь, прежде чем тебе заплатят, ты ответишь мне на несколько вопросов". "Маркус, следи за моими драгоценными красными цифрами!" "Просто заткнись, Джуния. Это мужской разговор. "Говори" - это самое громкое слово, Зоил." "Я всего лишь беспокойный дух". "Я знаю, я знаю; дрейфующий в вечности, как сухой лист… Почему ты назвал Зосиму несущим смерть? – Не говори со мной так туманно. Моя сестра собирается угостить вас большой тарелкой своих обжаренных во фритюре кунжутных шариков в качестве благодарности за этот вечер, так что не нужно быть неземным. Вам понадобится крепкий желудок. Почему ты это сказал, Зоил?'
  
  "Я не знаю, ай–ай-Ай", Может, он и дух, но он знал, когда его половые органы сжимали коленями. Это был мой первый раз, когда я ставил "убеждающие" на призрака. В его эктоплазме было больше вещества, чем он притворялся. После пары кубков вина я не был нежен; мой внезапный рывок вызвал удовлетворительный вопль.
  
  "Прекрати валять дурака, или ты действительно будешь мертв, и я не потрудлюсь похоронить тебя". У меня не было времени на тонкости. "Смотри сюда – члены моей семьи, некоторые из которых молоды и чувствительны, собираются посмотреть, что происходит. Мне придется избить тебя быстро и очень сильно ..." - понял Зоил. Он достаточно долго бродил среди бродяг, чтобы знать о нетерпеливых людях и о боли, которую они могут причинить.
  
  Он сдался и ответил мне разумно. Он знал о беглецах, которые умерли ночью, хотя они были здоровы или наполовину здоровы. Я спросил, видел ли он, как кого-нибудь убивали. Он слегка застонал, что я принял за подтверждение. Я спросил, был ли убийца женщиной или мужчиной; к моему удивлению, он сказал мужчиной. Это было одно из немногих заявлений, которые я когда-либо слышал от него, сделанных с твердостью. "Вы уверены? Так какое отношение к этому имел Зосима?' "У-у-у..." Дрожь была едва слышна. "О, прекрати, Зоил. Приготовься, ты, упырь! Если я приведу его к вам, сможете ли вы опознать этого человека?'
  
  Но Зоил рухнул. Спрятав голову в своем призрачном одеянии, он только корчился и еще сильнее стонал. В конце концов я по глупости ослабила хватку, когда Джуния снова прервала меня, принеся поднос с сомнительного вида закусками. Зоил внезапно бросился бежать через двойные двери и прочь по самодельной солнечной террасе, которая была гордостью и радостью Гая Бебия. Мои руки были слишком жирными, чтобы остановить его; моя воля тоже ослабла. Убегая, он выхватил у Джунии кошелек с оговоренным гонораром, но проигнорировал ее закуски. Может быть, он мог бы сказать, что знаменитые пересоленные и недостаточно приправленные кунжутные шарики, обжаренные во фритюре моей сестрой, были такими же твердыми, как сердце Плутона в Аиде.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  
  За одиннадцать дней до январских календ (22 декабря)
  
  
  
  LXVIII
  
  В шестой день Сатурна в Алии часто оживают гуляки. Те, кто был не в себе последние пять дней, либо умирают от пьянства и разврата, либо учатся жить со своим состоянием. Я чувствовал, что переживаю худшие моменты, не имея возможности повеселиться, я пропускал хорошие события из-за своей работы и был трезв для мрачных событий.
  
  Слоеный чизкейк Джунии вызывал у меня кислый привкус, когда я вылезал из постели. Хелена погладила мои сгорбленные плечи и сочувственно промурлыкала. "Я расстроен из-за этого флейтиста". "Я знаю, что ты расстроен, любимый. Может быть, сегодня маме удастся проникнуть в Дом весталок. Она знает, что мы идем к ним сегодня вечером..." "Правда?" "Я уверена, что говорила тебе, Маркус". "Я уверена, ты думал, что знаешь!" "О, пожалуйста, веди себя хорошо. Мама пытается устроить для Клаудии обычный праздник. Она сделает для вас все, что в ее силах; она понимает, что вы обязательно спросите, разговаривала ли она с Ганной. '
  
  Быть "нормальной для Клаудии" могло быть целью Джулии Хусты, но ее эксцентричная дочь угрожала поставить это под угрозу: у Хелены были угрызения совести из-за того, что она оставила жрицу одну на последние два вечера, поэтому она предложила на этот раз взять с нами Веледу.
  
  "Это грозит неприятностями! Скрытый мотив? – Ты думаешь, если Клаудия ударит ее достаточно сильно, с Веледой будет покончено и с моей проблемой будет покончено?" "Отчаяние! Так или иначе, Маркус, мы должны решать проблемы.' Я сказал, что сначала хочу решить, что буду есть на завтрак. В итоге получилась коричневая булочка с медом, но я съел ее с копытцем, которое Петроний Лонг прислал мне с просьбой прийти в дом доктора Мастарны. Это было не для того, чтобы помочь Петро встретиться лицом к лицу с медицинской консультацией: врач Скаевой покончил с собой, я пошел к месту у Библиотеки Поллиона, размышляя о том, сколько раз меня с первыми лучами солнца вызывали стражи порядка. Подозрительные смерти часто происходили ночью. Либо это, либо любопытные соседи сообщили в патрульную службу в последнюю очередь, чтобы они могли лечь спать с чистой совестью. Иногда стража просто находила трупы во время обхода.
  
  Когда я добрался до дома, обработка была практически завершена. - Всплыло твое имя, - мрачно сообщил мне Петро. Всякий раз, когда он заставал меня замешанным в каком-нибудь деле, он не одобрял этого.
  
  То, что произошло, казалось очевидным. Мастарну нашла его экономка, кривобокая карлица, которую я видела до того, как она хлопотала по его шикарной квартире. Теперь она была изрядно шокирована. Иногда, если у нее болела спина, Мастарна давал ей "тонизирующее средство", чтобы она хорошо спала и боль проходила. Она, должно быть, знала, что у него тоже была привычка накачивать себя мандрагорой, но она не ожидала, что у него будет кувшин с ядом.
  
  Мы знаем, что он покончил с собой, - подтвердил Петроний. "Это классика. Он оставил записку".
  
  "Только не говори, что там всплыло мое имя?"
  
  "Умный мальчик. "Выхода нет. Фалько знает все. Я приношу извинения". Так в чем же дело?'
  
  Я сел подумать. Его отчаяние могло быть вызвано тем, что вчера я объявил, что нахожусь на грани установления личности убийцы Скаевой. Мы с Петро смотрели на этруска, лежащего на кушетке для чтения. Тога, которую он так тщательно надевал, когда мы с Хеленой навещали его, теперь лежала скомканной кучей на полу - один из признаков того, что он в отчаянии бродил по комнате, прежде чем растянуться на своем ложе с кувшином темной жидкости. На подносе стояла чистая чашка, нетронутая. Он отпил прямо из кувшина. Затем он швырнул ценный предмет через всю комнату. Капли текли следом. Один из стражников потер пятно на половицах; Петро пнул его как раз вовремя, когда тот подошел, чтобы облизать палец и попробовать на вкус жидкость.
  
  Петроний знал больше, чем открыл сначала, даже мне. Мастарна умер вчера вечером. Перед этим его посетил коллега, который сильно расстроил его. Экономка плохо разбиралась в именах, но она сказала, что коллега-врач был греком.
  
  "Должно быть, Клеандр. У него злобный характер. И он производил впечатление человека, который что-то знал - должно быть, это касалось Мастарны".
  
  Произошла короткая перепалка, затем Клеандр ушел. Мастарна пару раз выходил из дома, казался взволнованным и говорил, что хочет посоветоваться с друзьями, но возвращался расстроенный, потому что их не было дома. Он попросил письменные принадлежности и отослал экономку в ее собственный дом; она поселилась в другом месте. Она сказала, что он был очень скрытным человеком; мы с Петро обменялись взглядами. Встревоженная, верная бидди встала очень рано и пришла проведать его. Когда она не смогла получить ответа, она запаниковала. Думая о худшем, она послала за вигилесом.
  
  "Вчера пришел один из его друзей, чтобы узнать, чего хотел Мастарна – очевидно, он ходил и колотил в двери как сумасшедший. Парень сотрудничает". Петро запер свидетеля в другой комнате, куда теперь отвел меня.
  
  Я был удивлен, увидев Пиламенеса. Сновидческий терапевт сказал, что он плохо знал Мастарну. Он был удивлен, что этот человек так срочно пытался увидеться с ним прошлой ночью. "Немного шокирован, когда Эдемон говорит, что Мастарна охотился и за ним". "Вы оба знаете что-то, что объясняет самоубийство Мастарны?" "Все знают", - воскликнул Пиламенес. После того, как мы увидели тебя вчера, этот ублюдок Клеандр, должно быть, пришел сюда, крича, что игра окончена – они всегда были в плохих отношениях. Мастарна пытался обратиться к Эдемону и ко мне, но потом отчаялся… Кто-нибудь сейчас скажет вам, так что вполне возможно, что это буду я. Это то, что я знаю, Фалько. Я немного вмешался, потому что произошла семейная ссора. Квадруматусу было нужно, чтобы я истолковал сон и сказал ему, прав ли он, заняв ту или иную позицию. '
  
  "Квадруматус Лабео, - сказал я Петро, - человек огромного богатства и власти, по-видимому, проницательный, но он не может прыгнуть, пока этот усыпанный звездами халдеец не скажет ему, что делать". "В чем была проблема?" Спросил Петр у Пилаэмена. 'Scaeva. Скаева всегда был болезненным. Он хотел быть здоровым к Сатурналиям, когда у них была запланирована большая программа мероприятий. Он и его сестра..." "Друзилла Грациана. Жена Квадруматуса", - объяснила я Петро. Они настаивали на том, чтобы Мастарна провел операцию на горле Скаевы. Мастарна утверждал, что может удалить воспаленные миндалины Скаевы и вылечить его. Но Квадруматус у Эдемона есть свой врач, который категорически предостерегал против этого. Эдемон хотел очистить пациента от загрязнений, которые, по его словам, могли вызвать инфекции. Как ты знаешь, Фако, Клеандр лечит Друзиллу; он также ярый противник хирургии – это его претензии к Мастарне. Но Друзилла была решительно настроена на то, чтобы ее брат попытался что-нибудь предпринять. " "Итак, юная Скаева в бедственном положении, все врачи ссорятся, а родственники выкладываются на полную катушку; тебя вызывают, чтобы подкорректировать сон-другой в качестве последнего средства осажденного мастера?" Петроний посмотрел искоса. "И ты помог ему решить , что он думает, не так ли?" - Квадруматус запретил операцию, - хладнокровно согласился Пиламенес. Теперь я все это видел. "Остальные проигнорировали его? Мастарна подстрекал Скаеву; Скаева и его сестра тайно договорились об этом. Так что же произошло? Была ли операция проведена в тот же день, когда Скаеву нашли мертвым?"
  
  Пилеменес кивнул. "Он истек кровью во время операции. Мастарна впоследствии признался, что это был известный риск."Мне потребовалось время, чтобы осознать нюансы. "Это была операция на горле! Если только Мастарна не был самым жестоким хирургом в истории или не был настолько накачан наркотиками, что парил под потолком, то мог ли он так сильно поскользнуться с ножом, что отрубил Скаевой всю голову? '
  
  На этот раз Пилаемен просто пожал плечами. "Невероятно. Это для вас врачи".
  
  Это объясняло, почему оружие так и не было найдено. После разгрома Мастарна унес его в своей медицинской сумке. Даже если бы мы сейчас нашли хирургический инструмент, залитый кровью, это ничего бы не доказывало. Мы не могли бы сказать, что он принадлежал Скаеве. В любом случае Мастарна, вероятно, потом вымыл нож. Большинство хирургов придерживаются такой гигиены. Что ж, их пациенты надеются, что это так.
  
  "Так кто же удалил голову?" - задумчиво произнес Петроний. "И почему тогда они положили голову в бассейн атриума?"
  
  "В качестве прикрытия", - осторожно сказала я. "Друзилла все еще не хотела, чтобы ее муж знал, что его приказы были отменены. Они организовали небольшое мстительное усиление, чтобы замаскировать неудачную операцию и возложить вину на невиновную сторону ". Петро, конечно, знал, кого я имею в виду.
  
  "Началась паника", - сказал халдеец. "Друзилла была потрясена смертью своего брата – винила себя, на самом деле, все еще винит себя, и, честно говоря, она сходит с ума из-за этого. Ее сотрудники бегали кругами, не зная, что делать. Все они знали, что Квадруматус не выдержит этого. Друзилла сама нашла голову прежде, чем они смогли предупредить ее. ""Квадруматус теперь знает правду?" - подозревает он. Его ночные кошмары были показательными". "Ты мог бы истолковать их, - предложил Петроний. "Может быть, это и к лучшему. Человек заслуживает знать".
  
  "Разум - чувствительный орган", - пробормотал Пилеменес. "Ему нужно самому разобраться с этим, Чтобы стать намного здоровее!" Ублюдок думал, что тот, кто рассказал Квадруматусу правду об этом безвкусном эпизоде, может в конечном итоге быть уволен.
  
  Петроний посмотрел на меня. Его подготовка к бдениям вышла на первый план. Он отрабатывал, как избежать документирования. "Никакого преступления не было, Фалько. То, что они сделали с головой, было актом осквернения, но этим Квадруматус должен заниматься со своей женой. Похоже, женщина и так достаточно обеспокоена. Смерть ее брата была глупой и ее можно было избежать, но это ее наказание. Я запишу эту смерть как несчастный случай. Мастарна покончил с собой. Должно быть, ему была ненавистна мысль о потере репутации. '
  
  "И его бизнес", - сказал я. "Кто бы вообще стал нанимать его, узнав, что он таким образом потерял Скаеву? Кроме того, мог быть предъявлен иск о колоссальной компенсации. Если в Квадруматусе работает столько же юристов, сколько врачей, то кто-нибудь из них должен был заметить возможность обвинить Мастарну в профессиональной халатности. Петроний присвистнул, подумав о возможных суммах, о которых идет речь. Для него это было здорово. У меня все еще была одна забота. "Пилаеменес, в чем был замешан мальчик-флейтист Скаевой?" Петро быстро взглянул на меня. Не уверенный, знает ли он еще о том, что я попросил Маркуса Краснуху санкционировать дальнейшее расследование когорты, я сказал ему: "Флейтист, должно быть, что-то знал. Я думаю, его убили, чтобы он перестал говорить. Я хочу, чтобы Скифакс посмотрел на него. '
  
  "Там должен был быть флейтист", - перебил Пилаеменес. "Он все знал об операции. Скаева использовала его для музыкальной терапии. Итак, он должен был все время находиться в палате, играя успокаивающие мелодии, чтобы помочь людям расслабиться. К сожалению, у него сонная душа - ну, может быть, он боялся наблюдать за операцией. Я слышал, что он появился слишком поздно. Мастарна завершил операцию – насколько это возможно, до того, как у пациента повсюду началось кровотечение. Друзилла и ее служанки кричали. Скаева был мертв – это должно было быть очевидно – и ребенок видел своего хозяина в лужах крови, в тот самый момент, когда ему отрезали голову...'
  
  Петроний жестоко выругался. "Убивать мальчика было бессмысленно. Несчастные случаи случаются. Если не было преступления, не было необходимости заставлять замолчать маленького попрошайку". "Но поскольку они убили флейтиста, - рявкнул я ему в ответ, - преступление есть, и мы, черт возьми, обязательно его раскроем!" Петроний похлопал меня по плечу. Он знал о моем сроке. "У тебя свои заботы. Предоставь это нам, Фако".
  
  
  ЛИКС
  
  
  Я поверил Петронию Лонгу на слово.
  
  Пока меня не было дома, я зашел повидаться с Джулией Юстой. В доме сенатора привратник согласился сказать, что моя свекровь ушла тем утром в Дом Весталок, хотя и не вернулась. Типично: Мастарна убил Скаеву и, предположительно, затем обезглавил мертвого пациента. Мне больше не нужны были объяснения, но я все равно был обязан Джулии Юсте… Я бы не заставил ее просить милости у ее подруги-весталки, если бы это не было неизбежно; в следующий раз, когда нам понадобится Весталка, это должно было быть сложнее, и кто знает, какие чрезвычайные ситуации поджидали нас в будущем?
  
  Сенатора не было дома. Пошел в спортзал. Возможно, чтобы избежать стресса дома. Мы с ним оба были учениками гимнасия Кассия при храме Кастора, поэтому я подумал, что мог бы заглянуть и найти его там. К сожалению, кто-то сообщил о моем присутствии в доме Клавдии Руфине. Она слетела вниз по лестнице, зеленые накидки развевались, как яхтенные вымпелы, и обратилась ко мне. Она была хорошей матерью, и ее приход был отмечен чередующимися запахами очень дорогих духов и детского молока. Одна из ее жемчужных сережек сидела криво; У Клавдии была преданная служанка-бетика и множество ручных зеркальцев из полированного серебра, так что, вероятно, их в шутку стащил девятимесячный Гай Камилл Руфий Константин. Она схватила меня за рукав. "Маркус, не уходи!" - "Ах, Клаудия, не бей меня!" - Она быстро понизила голос до более спокойного тона. "Никогда не шути на эту тему, Фалько". По-моему, поддразнивание было тем, в чем нуждалась эта взбалмошная, встревоженная молодая женщина. Ей тоже нужно было раздавать это. Если бы она позволила Юстину думать, что ей наплевать, он бы сбежал домой несколько недель назад. Тем не менее, не все женщины были похожи на Елену Юстину; вот почему я неизбежно выбрал Елену. Она все еще меня удивляла. В то время как у этой были свои вспыльчивые моменты и ее обычно считали темпераментной, для меня она всегда была прямой и предсказуемой. Я знала, что она думает о моих талантах, например: "Ты никогда не разберешься в этом, не так ли?" "Клаудия, не будь такой пессимистичной. События развиваются быстро. Ты видела Квинта?' "Мне все равно! никогда больше его не увижу". "Тебе не все равно – и, Клавдия, ты должна связаться с ним. Вы с ним должны поговорить".
  
  Клаудия теребила браслеты на своем запястье. "Ну, он знает, где нас найти. Он мог бы вернуться домой. Он мог бы, по крайней мере, навестить ребенка ".
  
  "Клаудия, он действительно не может сейчас прийти. Он великодушно ухаживает за молодым солдатом, который тяжело ранен. Квинт и я оба любимы Лентуллом, и он опасно близок к смерти. Он спас жизнь твоему мужу, получив его раны. Кроме того, я приказал Квинту оставаться на месте. Мне пришлось. Я пытаюсь уберечь его от лап Анакрита.' Клаудия уставилась в пол. "Этот человек приходил ко мне". Тогда он вернулся из Неми. "Надеюсь, ты ему ничего не рассказала". Лицо Клаудии омрачилось. Она проболталась. Крысы. По крайней мере, теперь она чувствовала себя виноватой за это. Это означало, что она была уязвима для давления. - Он ублюдок. Бедный ты мой. Это было ужасно?" "О Марк, я сказала ему, что Квинт скрывается у вигилов. Это было очень неправильно с моей стороны? Просто очень, очень глупо.
  
  я пососал свои зубы. "Ну, что бы из этого ни вышло, я уверен, Квинтус простит тебя".1 Пусть это прозвучит сомнительно. - Учитывая, как сильно он любит тебя, Клаудия...
  
  Клаудия Руфина разрыдалась. О, превосходно. Или, как насмехалась позже Хелена, когда я рассказала ей об этом: "Ты свинья, Фалько!"
  
  
  LX
  
  
  Я все еще пытался сбежать от Клаудии, когда Джулию Юсту привезли домой. Носильщики внесли в зал ветхое кресло Камиллы, и она с усталым видом неуклюже спустилась вниз, как раз в тот момент, когда я говорил: "Некоторым мужчинам трудно показывать свои истинные чувства, Клаудия".
  
  Сбросив плащ, Джулия Хуста пристально посмотрела на меня. Она была такой же проницательной, как Елена, и сразу бы заметила, как я воздействую на чувства Клаудии. Моя изворотливость не удивила бы ее. Благородная Джулия всегда считала меня ненадежным.
  
  Мы все перешли в украшенный фресками салон. Затем последовала задержка, пока рабынь, которые уже настроились на праздничный ужин в тот вечер, уговаривали приготовить закуски перед обедом, чтобы взбодрить свою госпожу. Джулия только поиграла с едой, поэтому я взвесился. Никто не должен поднимать шум из-за получения обслуживания, а затем не использовать то, что они потребовали. Рабы возражают против этого, и кто может их винить? Джулия, которая была строгой, хорошо воспитанной женщиной, даже одобрительно кивнула, пока я жевал.
  
  Новости были интересными. "Я видел Ганну, как ты просил, Маркус. О ней хорошо заботятся, и она вполне довольна. Весталки пользуются возможностью научить ее римским обычаям."Это была бы другая сторона Рима, отличная от той, которую Ганна видела в доме матери. "К сожалению, - мне пришлось признать, что у моей свекрови действительно было чувство юмора, - они научили ее читать, и я подозреваю, что она прочла письма, которые мой глупый сын писал жрице". Джулия рассказывала мне это торопливым шепотом, пока Клаудия совершала временную вылазку обратно в детскую. "Письма у Ганны?" - "Их больше нет. Я убедил ее, что для всех будет лучше, если мы их уничтожим. Моей первой мыслью было забрать их с собой, но Девственницы очень заботятся о конфиденциальности документов, как вы знаете."Высокопоставленные граждане передали свои завещания девственницам-весталкам на хранение. "Очевидно, матери неприлично видеть любовные письма, написанные ее сыном!" "Ну, я думаю, большинство сыновей согласились бы с этим". "Итак, они были сожжены. И скатертью дорога". Вернулась Клаудия, так что, не теряя ни секунды, мы перевели разговор на более общий лад. "Присутствовали ли весталки на твоем собеседовании?" "Мой друг наблюдал. Это было условие, Маркус". "Достаточно справедливо".
  
  Джулия взяла маленькое миндальное пирожное с подноса с лакомствами. Она позволила себе немного поразмыслить..Спустя шесть или семь лет я узнал ее достаточно хорошо, чтобы доверять ее инстинктам и позволять ей диктовать ритм разговора. Для меня разговор со свекровью всегда был жутким. Они с Хеленой были достаточно похожи, чтобы чувствовать себя на знакомой территории, но Хелена во многом пошла в своего отца, поэтому Джулия продолжала беспокоиться.
  
  Клаудия, которая казалась еще более нервной, чем обычно, не смогла терпеливо ждать и взорвалась: "Так что же сказала эта Ганна? Я ее не знаю, но, кажется, я ее ненавижу".
  
  Напротив, Джулия Хуста казалась все более рациональной. В отличие от ночи праздника Сатурна, когда ее одежда взяла верх над ней, сейчас она была каменно спокойной и руководящей. Джулия доела свой пирог, смахнула несколько крошек и откинулась на спинку плетеного стула. "Она просто испуганная девочка, моя дорогая. Тебе не нужно оправдываться. Маркус, что касается твоего дела, то человеком, которого Ганна видела, когда опускала отрубленную голову в бассейн атриума, была вольноотпущенница по имени Фрина.' "Что? Не доктор, Мастарна?" Джулия выглядела такой же удивленной, как и я. "Очевидно, нет. Как мог быть замешан врач?"
  
  "Он убил своего пациента во время операции. Тем не менее, вольноотпущенница, возможно, принимала участие в сокрытии, пытаясь защитить свою госпожу. "Теперь я задался вопросом, кто на самом деле отрубил голову Скаеве - Фрина или Мастарна. Фрина проявила достаточно ненависти к Веледе. Она могла схватить нож доктора и совершить свое дело. "Любовница разрешила операцию, хотя ее муж запретил это". Джулия кивнула. "Друзилла Грациана". "Ты ее знаешь?" "Нет, но моя подруга-весталка, естественно, знает". Девственницы-весталки знают все старшие матроны римского общества, где "старшие" обычно означают богатых, с влиятельными мужьями. Джулия холодно прокомментировала: "Очевидно, у женщины слабое здоровье". "Она пьет". "О Маркус!" Это было от Клаудии. "Правда жизни". "Пожалуйста! Она только что потеряла своего брата при ужасающих обстоятельствах."Вернувшись в Бетику, Клавдия потеряла своего собственного брата в результате убийства; у нее были очевидные причины для сочувствия. "Прости меня". "Ну, это были мои поручения". Джулия решила, что пришло время выпроводить меня домой. "Но я принесла хорошее предложение. Маркус, не мог бы ты поделиться этой идеей с Хеленой, пожалуйста? Я знаю, что она намерена просить императора о помиловании Веледы. Мой друг предложил организовать официальную, старомодную делегацию римских матрон. Она даже вызвалась сопровождать нас. Если Елена захочет это сделать, я обязательно присоединюсь к ней. '
  
  "Ты имеешь в виду группу респектабельных женщин в черном, с покрытыми головами, обращающихся к Веспасиану с благородными мольбами спасти жрицу?"
  
  "Я верю", - сказала Джулия. Это звучало исторически, но в последний раз эта классическая политическая уловка использовалась совсем недавно, во время гражданской войны, которая привела к власти Веспасиана.
  
  Теперь Джулия показала, почему она колебалась раньше. Она повернулась к своей невестке. "Моя дорогая Клаудия Руфина, я знаю, что прошу о многом. Чтобы они были эффективными, Дева-весталка почувствовала, что депутации действительно нужно, чтобы вы участвовали в них вместе с нами. Однажды Веледа спасла жизни и Марку, и Квинту, так что обе их жены должны умолять спасти ее."Я был рад, что мне не пришлось предлагать это. Клавдия восприняла это хорошо. То есть она воздержалась от швыряния мебелью. Ее тон был едким: "Мой муж хочет уйти от меня к этому явному врагу Рима – и я должна совершить такой бескорыстный жест?" "В этом и был бы смысл". Джулии удалось придать голосу неуверенность. "Жертвоприношение было бы слишком жестоким!" "Тогда не делай этого", - резко ответила Джулия. "Я сказал Весталке, что от тебя этого нельзя ожидать. Марк, я надеюсь, мы увидимся сегодня вечером?"
  
  Я сказал, что так и будет, и, как по сигналу, собрался уходить. Когда Джулия встала и поцеловала меня в щеку (формальность, которая всегда приводила меня в ужас) Я мог видеть Клаудию позади нее, закусившую губу, когда она обдумывала свою дилемму. Я подошел и тоже поцеловал ее, наклонившись, поскольку она оставалась сидеть. "Веледа никогда не будет свободной женщиной. Просто подумай о спасении своего брака. Ты могла бы продемонстрировать Квинту, что доверяешь ему, продемонстрировав при этом свою душевную щедрость. Мне кажется, это поставило бы его в положение, когда его любовь и уважение к тебе взяли бы верх ...'
  
  Клавдия вскочила, чуть не сбив меня с ног. "А с тобой это сработало бы? – Марк Дидий Фалько, я так не думаю!"
  
  Я ухмыльнулся. "О, я доносчик. Я известен тем, что ненавижу честных женщин. Вы совершенно правы – делайте, как говорит Джулия, леди. Скажите им, куда они могут вложить свою замечательную идею! Это тоже могло сработать; Квинт женился на тебе, потому что ты была предприимчивой и прямолинейной". "Ему нужны были мои деньги". Это был первый раз, когда я услышал, как Клавдия это сказала. Она казалась уязвленной, изможденной и побежденной. "Он хотел посылку", - сказал я ей. "Деньги были хорошие, но женщина была лучше".
  
  Клаудии это не понравилось. Она выпрямилась; она была по крайней мере моего роста. Затем гордо вышла из комнаты. Ее уныние наводило на мысль, что ей пора собирать чемоданы и немедленно уезжать в Бетику со своим маленьким ребенком.
  
  Я сделала примирительный жест. Джулия Хуста успокоила меня, странно небрежно пожав плечами, как будто Клаудии лучше было предоставить самой принимать решения. Я думал, что Джулия неправа, но я сказал себе, что моя свекровь - мудрая женщина. Кроме того, были бы другие шансы умолять молодую женщину. Сегодня вечером нам все еще предстояло пережить праздник Сатурналии.
  
  
  LXI
  
  
  "Анакрит вернулся!" Если бы это не было так серьезно, Елена бы захихикала. "Он не поехал в Неми. Он проехал около семи миль, а потом решил, что вы послали его с дурацким поручением. Он приехал сюда, чтобы обыскать дом.' Я сглотнула. "Где Веледа?" "Сейчас, - сказала Елена, - она спит на кушетке. В то время она вышла в кресле вместе с Альбией и Зосимой подышать свежим воздухом в садах Цезаря.' "Как же так? Я отдал строгий приказ, чтобы она все время оставалась дома". "Не будь напыщенной. Если бы я хоть немного прислушалась к твоим приказам, - сказала мне Елена, - ты потерял бы ее из-за Анакрита." "Чем строже мои приказы, тем быстрее ты мне не подчинишься". "Правильно, дорогая. Вы хотите, чтобы я описал, в какую ярость пришел Шпион, когда обошел всю нашу собственность и не смог ее найти? Он был так уверен! Я просто стоял в холле, скрестив руки на груди, и ждал, пока его люди закончат. Это должно было сказать ему, что я не боюсь разоблачения. Чем дольше это продолжалось, тем больше он потел, осознав свою ошибку. Все солдаты стояли по стойке смирно, на лицах их было написано неодобрение. Джулия и Фавония прижались ко мне и выплакали все глаза. Мы сняли замечательную картину о разгневанной матроне и ее детях, которым нанесли серьезное оскорбление – в ее собственном доме, где она должна быть в безопасности от оскорблений, – более того, в отсутствие отца семейства. Я ледяным тоном спросил Анакрита, получил ли он ваше разрешение войти и обыскать наш дом. Клянусь, он покраснел. Когда он уходил, его извинения были такими болезненными, что я едва могла это вынести."Я успокоилась. Я ни за что не смогла бы сделать Елену Юстину покорной партнершей, которая следовала бы моим правилам. Она знала, как справиться с кризисом. Я сам бы привязал Анакрита к грязной нижней стороне крышки канализационного люка и оставил его висеть там в темноте с приманкой для крыс в ботинках. Таким образом, он совершил ошибку, должно быть, испугался, что Елена или ее отец пожалуются императору – и ему не удалось найти жрицу, хотя он и догадывался, что она у меня.
  
  Елена продолжила, все еще наслаждаясь своим повествованием: "После того, как он извинился, я спросила его о его головных болях, подразумевая, что я надеялась, что они были невыносимыми. Он направляется к этому человеку, Клеандру, для некоторого лечения. Маркус, тебе будет приятно услышать, что на него накладывают чаши, прикладывают к коже зажженные травы и, похоже, довольно много пускают крови. '
  
  Я сказал, что пора переодеваться к ужину. Хелена сказала мне, что еще слишком рано. Я дал ей понять, что планирую сначала раздеться и оставаться раздетым довольно долго. Позже, в уединенной части дома, в неподходящий момент:
  
  Есть еще кое–что, Марк - у нас было напряженное утро. Петроний заскочил поговорить о флейтисте. Скифакс, кажется, сбит с толку и оставил ему сообщение, из которого следует, что он думает, что его задержали, потому что мальчик был убит на улице, как бродяги. Петро сказал, что он должен поговорить со Скифаксом и все уладить. Он поговорит с тобой об этом, когда сможет ". "Черт бы побрал Петро. И черт бы побрал разговоры ..." Некоторое время спустя:
  
  "Милая, я должен сказать тебе… Твоя мать хочет организовать официальную делегацию к Веспасиану во главе со своей старой весталкой, когда ты отправишься просить о помиловании для Веледы".
  
  Тишина. Внезапно один из участников резко вскакивает: "О, Юнона и Минерва, вы это несерьезно. Мне не нужно умолять за жрицу, когда там моя мать?" - "И за раздражительную Девственницу тоже, дорогая. К тому же, если они могут заставить ее быть такой великодушной, бедняжка Клавдия Руфина..." Пораженная пати падает в обморок и прячет голову под подушку. Другая сторона лежит ничком, приходя в себя, и думает об пугающей силе матерей…
  
  "Клавдия может просто сделать это, Марк. Ей действительно нужно вернуть Квинта. Я еще не сказал тебе, почему жрецы святилища в Неми были так неприятны с нами. Мы притворялись, что обращаемся за лечением от бесплодия, но нас разоблачили, когда обнаружили, что Клаудия уже беременна. '
  
  Я поперхнулся. "Значит, власти Неми сказали бы, что лечение работает!"
  
  "Это иронично, потому что она надеялась избежать этого. Все удивлялись, почему она не попыталась отлучить маленького Гая от груди. Бедняжке Клаудии сказали, что она будет в безопасности, пока продолжает кормить грудью". "Твой милый братик не балуется. Их первенцу еще нет и года". Небольшая смущенная пауза. "И Маркус, дорогой, я должна кое-что рассказать тебе, Олимп! Что это было? "Я знаю, это не то, что мы планировали" - Любой дурак мог бы догадаться об этом. "Вы хотите сказать, что священники были расстроены, потому что никому из вас не нужны были дорогие ритуальные ванны и продавцы обетов? Вы оба ждете ребенка?" "Да. Я тоже, милая". Я печально поцеловал Хелену. "Жизнь становится дорогой. Если твоя депутация к императору провалится, мне придется притащить Веледу в Капитолий и собственноручно задушить ее, нам определенно понадобится гонорар за миссию. Пауза. "Итак, ты доволен, Маркус?" У нас уже было двое детей. Как и любой отец, который знает, что означает беременность в краткосрочных и долгосрочных неприятностях, я на практике научился хорошо лгать. "Елена Юстина, вы оказываете мне честь. Я, конечно, в восторге ". Сенатор прислал свой экипаж, чтобы отвезти нашу большую группу на вечеринку в честь Камилла. Преторианские гвардейцы, выглядевшие взволнованными, остановились и произвели обыск, но нашли только нас с Хеленой, двух наших перевозбужденных детей и Нукса, который укусил гвардейца. Охранники притворились, что у них обычное дорожное перекрытие, чтобы следить за всем движением на набережной Вентине, но я догадался, что Шпион приказал им проверять каждого, кто выйдет из моего дома. Жаль, что они не заметили, что кресло-переноска с Альбией и Веледой выскользнула через запасной выход, пока они были заняты с нами, и прокралась другим путем вверх по Насыпи под прикрытием проезжавшей мимо тележки с пустыми амфорами. (Мне невыносимо думать, сколько стоило подкупить возницу той повозки.)
  
  Мы прибыли первыми к воротам Капены. Таким образом, мы смогли засвидетельствовать момент, когда жрицу приветствовала Джулия Хуста. Она оглядела Веледу с ног до головы. Это был простой жест, но убийственный. Я не знаю, что почувствовала Веледа, но у меня по телу побежали мурашки пота. "Добро пожаловать в наш дом". "Спасибо". Клаудия Руфина стояла за плечом своей свекрови, держа на руках ребенка. "Это жена моего сына". "Мы встретились". "Добро пожаловать в наш дом", - повторила Клаудия, и это прозвучало как смертельная угроза.
  
  Когда мы двинулись вглубь помещения, навстречу звукам музыки и веселья, Хелена сжала мою руку и прошептала: "Я начинаю сомневаться, разумно ли было приводить сюда Веледу поесть и попить!"
  
  ‘Не волнуйся. Отравления - мой любимый случай. Описания предсмертной агонии всегда такие красочные".
  
  У Веледы уже был натянутый, как лук, позвоночник и перекошенная кость, хотя это не имело никакого отношения к чему-либо смертельному в ее миске с едой. Клаудия, на которой была ее легендарная изумрудная пара, исчезла и вернулась к нам, добавив дополнительные золотые браслеты.
  
  Юлия Хуста организовала праздник Сатурналий в удивительно традиционном стиле. За все отвечали ее рабы. Королем того дня был перепуганный мальчишка-сапожник с оттопыренными ушами и царственной демонстрацией прыщей, который храбро размахивал своим фальшивым скипетром, но не произносил ни слова. Батальон рабов бездельничал в различных столовых, в том числе несколько смельчаков расположились снаружи на садовых диванах, где их церемониально обслуживали знатные женщины семьи. Нас с сенатором назначили официантами, разносящими вино, с негромкими инструкциями следить за тем, чтобы все употребляемое было хорошо полито. Я пошутил с Децимом, что здесь больше рабов, чем я предполагал, что у них есть; он сказал, что и половины из них никогда раньше не видел. Как только он смог сделать это тайно, он спланировал традиционную роль мужчины-домохозяина на этом празднике: спрятаться в одиночестве в своем кабинете, пока веселящиеся будут продолжать в том же духе. Я сказал, что могу присоединиться к нему; он сказал, что мне рады, но только если я помогу ему забаррикадировать дверь. Мы принялись выбирать, какое вино взять с собой. После определенного количества принудительного повиновения рабам, которые отдавал нам невыполнимые приказы в изысканной императорской манере, обстановка разрядилась (рабы теперь были слишком заняты непривычным пиршеством, чтобы что-то делать, а некоторые страдали желчью из-за обильной еды). Нам удалось наполнить наши собственные миски из подносов. Джулия и Фавония усвоили свои роли подчиненных и носились туда-сюда, с восторгом пытаясь почистить обувь каждого из них. Клаудия продемонстрировала, какой замечательной матерью она была, позволив моим настойчивым дочерям с хохотом убегать обратно, чтобы почистить ее золотые сандалии. Веледа подозрительно наблюдала за происходящим. "Я полагаю, что даже девочки в ваших племенах так заняты обучением быть воинами, что у них нет детства", - усмехнулась Клаудия. "В Риме мы сочли бы разжигание войны немного неженственным". "Ваши женщины звучат довольно слабо!" - ядовито возразила Веледа. "О, мы, бетиканцы, знаем, как дать отпор". "Тогда удивительно, что вы позволили захватить вашу страну!" Елена и Джулия разняли их. Сенатор внес большие миски с орехами. Затем, когда миндаль и фундук начали разлетаться, к нам присоединился непредвиденный посетитель. Веселье было в самом разгаре, что делало внезапную тишину более драматичной. Все счастливые рабы откинулись назад, думая: "Эй! Вот где начинается настоящая вечеринка!"
  
  В дверном проеме стоял Квинт Камилл Юстин. Он выглядел как придурковатый сын из любой семьи, который только что пришел домой и медленно вспоминает, что его мать трижды сообщила ему, что сегодня вечером состоится ужин в Сатурналии. Он жил здесь: никудышный сын в доме – рассеянный взгляд, мятая туника, которую не меняли несколько дней, щетинистый подбородок оставался небритым еще дольше, растрепанные волосы, сутулый и расслабленный. По выражению его лица я догадался, что ему еще никто не сказал, что Веледа будет здесь. Удивительно, но он казался трезвым. К сожалению, и Клавдия, и Веледа выпили довольно много вина.
  
  
  LXII
  
  
  На мгновение все они замерли, образовав пораженный треугольник. Юстин был в ужасе; женщины, естественно, восприняли это лучше.
  
  Юстинус выпрямился. В последний раз Веледа видела его одетым в тщательно отполированную форму трибуна, на пять лет моложе и посвежевшим во всех отношениях. Теперь она выглядела ошеломленной его непринужденной домашней обстановкой. Он обратился к жрице официально, как уже делал однажды, в глубине ее леса. Что бы он ни сказал, мы снова не поняли, потому что он использовал ее кельтский язык.
  
  "Я говорю на вашем языке!" - неизбежно упрекнула его Веледа с той же гордостью и тем же презрением, с которыми она тогда относилась к нашей партии: варвар-космополит, выставляющий напоказ бесславных империалистов, которые не могли даже потрудиться пообщаться с теми, на чью территорию они вторглись. Это был хороший трюк, но я устал от этого.
  
  Он пристально смотрел на нее, отмечая, что она выглядела гораздо более потрепанной временем и жизнью, а также отчаянием от поимки. Взгляд Веледы был жестким. Жалость - последнее, в чем любая женщина нуждалась от красивого любовника. Квинт, должно быть, уже изо всех сил пытался мысленно смириться с тем фактом, что любовь всей его юной жизни была обречена на ритуальное убийство на Капитолии. Повернулся бы он спиной к римскому миру – и если да, совершил бы он какую-нибудь действительно глупость? Мы могли видеть, что для Юстина было тяжелым потрясением найти жрицу здесь, в его доме, слегка пошатывающуюся от римского вина в кубке, который она все еще бессознательно сжимала – маленьком серебряном кубке, который Юстин, должно быть, знал с детства, из которого он, возможно, сам пил множество раз. Он застал ее развлекающейся среди его родителей, сестры, жены и маленького ребенка. Он не должен был знать – или пока не знал, – насколько напряженными были их отношения.
  
  В тишине булькнул его маленький сын. - Да, это папа! - промурлыкала Клаудия, уткнувшись носом в его мягкую маленькую головку. Интересно, сказал ли уже кто-нибудь Квинту, что ожидается появление брата или сестры. Маленький мальчик протянул руки к отцу. Традиционная золотая булла, которую дядя Элиан подарил ему при рождении, развевалась на мягкой шерсти его крошечной туники. Он был восхитительным, очень привлекательным ребенком.
  
  Тут же Квинт, великий сентименталист, обернулся и улыбнулся. Клавдия ударила тараном. "Давай не будем беспокоить папу.
  
  Мы папе не нужны, дорогая!" Несмотря на то, что она была навеселе, она совершила один из своих хорошо отработанных крадущихся выходов, направившись в свое царство, детскую. Оказавшись там, некоторые женщины разрыдались бы. У Клавдии Руфины был более сильный дух. Я рассказывал ей о прошлых моментах принятия решений и беспокойства; я думал, что она просто будет сидеть там одна, спокойно ожидая, придет ли к ней Квинт. Если бы он это сделал, с ней было бы трудно – и кто мог бы ее винить? – но, как и в предыдущих случаях, Клаудия была бы открыта для переговоров.
  
  Вид у Веледы был такой, словно теперь она знала, что Юстин был слишком сдержан, чтобы отказаться от своего римского наследия. Было ясно, что она думала об этом. Она швырнула серебряный кубок на мозаичный пол, затем с задумчивым видом тоже вышла, чтобы укрыться в другой комнате.
  
  Квинт остался лицом к лицу со своей трагедией. Вопрос о том, кого бы он выбрал, больше не стоял? Ни один из них не хотел его. Внезапно он сам стал похож на мальчишку, который потерял свой драгоценный волчок из-за более грубых персонажей, которые не захотели его возвращать. Когда обреченный мужчина первым пошел за Веледой, никто его не остановил. Я подошел ближе к двойной двери, которую он закрыл за ними, но не стал прерывать. Квинт пробыл в комнате совсем недолго. Когда он вышел, вид у него был страдальческий. Его лицо было искажено страданием, возможно, даже заплаканным. Он крепко сжимал в руке маленький предмет; я не мог его разглядеть, но узнал свисающие ниточки: она вернула ему амулет из мыльного камня.
  
  Когда он подошел ко мне, то сделал нетерпеливое движение, желая, чтобы я отошла в сторону. Я все равно схватила его и обняла. Кроме Веледы, я была единственным присутствующим человеком, который был с ним в Германии, единственным, кто полностью понимал, что она значила для него. Он потерял любовь всей своей жизни не один раз, а дважды. Он так и не оправился от этого в первый раз; вероятно, он представлял, что теперь будет еще тяжелее. Я знал лучше. У него было много практики в том, как переносить свою потерю. Скорбеть во второй раз всегда легче.
  
  Камилл Юстинус был молодым человеком. Теперь он знал, что его сказочная возлюбленная была пожилой женщиной, которая становилась все старше, чем его драгоценные золотые воспоминания. Что бы он ни сказал ей, с того короткого момента, как она поговорила с ним, всем нам стало ясно, что она пресекла любые громкие протесты. Что тут было сказать? Он мог бы сослаться на то, что его жена была молодой и нуждающейся матерью; возможно, Клаудия сказала ему, что снова беременна. Веледа поняла бы ситуацию. Юстин потерял свою невинность – не в ту звездную ночь на сигнальной башне в лесу, а в тот момент, когда он выбрал римскую жизнь, в которой родился: когда он обернулся и инстинктивно улыбнулся Клавдии Руфине и своему маленькому сыну.
  
  Возможно, Веледа также заметила, что Юстинус был идиотом, когда дело касалось женщин.
  
  Он продолжал сопротивляться контакту. Я отпустил его. Не сказав никому ни слова, Юстинус отправился в одинокую прогулку, чтобы найти свою жену и сообщить ей о трудном решении, которое теперь навязали ему зрелость и хорошие манеры. Никто из нас не завидовал предстоящей борьбе этой пары за восстановление хоть какого-то подобия дружбы. Но он был по натуре покладист, а она была полна решимости; это было осуществимо. По крайней мере, пока изумрудный сервиз Баэтики останется в Риме. Юстинус и Клавдия снова будут вместе, хотя, как и все их воссоединения, это будет горько-сладким.
  
  
  САТУРНАЛИИ, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  
  
  За десять дней до январских календ (23 декабря)
  
  
  
  LXIII
  
  Я знаю, что историки не будут записывать, как решалось будущее жрицы Веледы. Я не могу раскрыть это по обычным претенциозным "соображениям безопасности".
  
  То, что произошло в моем собственном доме, - это мое личное дело, раскрывать или скрывать. В данных обстоятельствах, сказала Елена, вполне понятно, что жрица была в плохом настроении за завтраком. Она была глубоко замкнута с того момента, как накануне вечером Хелена нежно поцеловала обоих своих родителей, оставив их наблюдать за тем, что происходит между ее братом и Клаудией. Сенатор и Джулия были родственниками со стороны мужа. Я сам собирался предложить Квинту, что, поскольку у Клавдии действительно было так много денег, им пора обзавестись собственным домом, где их истерики – которые, вероятно, продолжатся – могли бы идти своим чередом, незаметно для родственников.
  
  Мы собрали детей, Альбию и Веледу, и тихо вернулись домой. Анакрит, казалось, отозвал своих бесполезных шпионов. Этим утром все быстро поднялись. Девственная весталка сообщила Джулии, что договорилась о встрече во Дворце. Она ясно дала понять, что это было нелегко. Хотя Клавдий Лаэта назначил мне этот день в качестве крайнего срока, большая часть императорских дел была приостановлена на время фестиваля.
  
  Когда пришло время уезжать, Пресвятая Дева прислала карету carpentum - официальную карету с двумя колесами, которой пользуются только императрицы и девственницы-весталки, и которая может выезжать на улицы даже во время комендантского часа для колесного транспорта. Это необычное прибытие вызвало пробку на Набережной, так как все мои соседи бросились поглазеть. Джулию Хусту уже забрали; она высунулась и показала той гримасой, понятной всем женщинам, что мы не должны были выказывать изумления, – но, в конце концов, она привела Клаудию принять участие в депутации. Это превратило его в кабачок, поскольку carpentum не рассчитан на троих. Одетая в черное с головы до ног, Хелена все равно протиснулась внутрь. У нас было готово кресло с Веледой внутри, но с плотной занавеской, которое затем последовало за каретой на Палатин. По бокам от нас находились Юстинус и я, а в сопровождении Клеменса и остальных легионеров все были в начищенном до блеска снаряжении и, насколько я смог убедиться, без похмелья.
  
  Мы оставили Лентулла у меня дома. Мы с Хеленой теперь знали, почему ее брат появился на ужине: Маркус Краснуха наконец-то выгнал их из дома патруля вигилеса, так что мы заполучили инвалида. Его состояние значительно улучшилось, хотя у него и была неудача, когда мне пришлось сказать ему, что ему придется уволиться из армии. Однако Лентулл собрался с духом, когда узнал, что "трибун" предлагает ему дом.
  
  Чтобы Клеменс не вернулся в Германию с нехваткой рабочих рук, я предложил мне официально освободить ужасного Гиацинта (ему пришлось бы солгать и сказать, что ему тридцать), затем мы отвели бы его к офицеру-вербовщику (чтобы он снова солгал и сказал, что ему двадцать) и зачислили бы его в легионы. Гиацинт был в восторге. Как и Гален, который убедил Елену, что ее следует перевести на кухню в качестве нового повара. Нам снова не хватало няни для детей, но мы к этому привыкли. И снова у нас был бы повар, который не умел готовить, но, по крайней мере, Галену было бы интересно учиться.
  
  Все эти вопросы были обсуждены и решены тем утром, пока мы с Хеленой старались не тревожить мрачные грезы Веледы. К тому времени, как Дева-весталка прислала транспорт, у нас закончились блестящие идеи. Квинт бросил Веледу и она возвращалась в плен. Она ненавидела всех нас. Во дворце женщины вышли из кареты. Елена провела свою мать и Клавдию в величественной процессии через огромный крытый Криптопортик, по многочисленным коридорам в приемную, где Юлия Юста и ее подруга-весталка встретились и обменялись сухими поцелуями. Я заметил, что Клавдия умудрилась надеть множество драгоценностей, что вызвало неодобрение весталки. Клавдия вызывающе вскинула голову.
  
  Мы принесли кресло-переноску с собой в дом. Все еще охраняя его, мы, мужчины, остались снаружи в коридоре. Я поцеловал Хелену. Она отряхнула юбки, поправила палантин, укрепила шпильки, удерживающие вуаль на ее прекрасных волосах, и повела официальную делегацию в главный зал для приемов. Нам сказали, что Веспасиан отправился в свое обычное праздничное паломничество в дом своей бабушки в Козе, где он вырос. Мы могли бы попотеть с Домицианом, но нам повезло: Тит был имперским смотрителем, занимался чрезвычайными ситуациями. Они тянулись долго. Я вспотел. Лакеям не терпелось отправиться на ланч. Было ясно, что наше дело было единственным, которое было представлено Титусу в то утро. С ним можно было разобраться быстро и непринужденно. Я подбадривал себя мыслью, что, если бы Беренику действительно отправили собирать вещи в Иудею, Титус не стал бы к нему заходить во время фестиваля и, возможно, предпочел бы работу.
  
  Чушь, Фалько. Никто не радуется работе, когда весь Рим играет. Тит предпочел бы весь день играть в шашки в одиночку, чем быть привязанным к офису.
  
  Как только я собрался с духом, чтобы прорваться мимо лакеев и вторгнуться в аудиторию, все стало еще сложнее. Слух о том, что затевается, должно быть, достиг кабинета главного шпиона. Внезапно появился Анакрит и потребовал, чтобы мы разгрузили кресло и отдали ему Веледу.
  
  В тот же момент десятифутовые двойные двери с позолоченными ручками бесшумно распахнулись, и женщины появились вновь. Титус любезно выпроводил их. Он всегда выглядел очаровательно в фиолетовом, а сегодня был украшен очень большим венком Сатурналий. Его волосам, обычно коротко подстриженным, позволили растрепаться в знак того, что сердце его было разбито из-за потери Береники, но даже в этом случае заботливый камердинер потратил время на то, чтобы красиво закрепить венок на вьющейся копне.
  
  "Ты проиграл игру – отдай ее, Фалько!" - скомандовал Шпион, распахивая половинку двери и начиная стаскивать Веледу со стула. Его остановил холодный тон пожилой девственницы-весталки: "Тиберий Клавдий Анакрит, немедленно отпусти эту женщину!" Тит Цезарь положил глаз на красивую иностранку. Я сразу увидел, как он оценивающе смотрит на жрицу. Придя в себя после избиения Шпиона, она быстро оценила императорского принца, который контролировал ее судьбу. Учитывая ее репутацию, Титус передумал флиртовать, хотя и склонил голову вежливо, насколько позволял тяжелый венок. Возможно, Веледа смотрела на будущее с большей надеждой - хотя я видел, что она считала Тита типичным сексуально ненасытным римлянином мужского пола. За спинами у всех Елена Юстина подмигнула мне. Ее мать заметила это и игриво шлепнула Елену по запястью. Весталка была главной. "Тебя отправят в святилище в Ардее", - сказала она Веледе. В тридцати милях от Рима Ардея была достаточно близко, чтобы наблюдать, но достаточно далеко, чтобы быть в безопасности. Я думал, что раньше это место использовалось как ссылка для политических заключенных . "Твоя жизнь будет сохранена. Ты проживешь свои дни уборщицей в храме".
  
  Веледа взнуздала себя. Елена схватила ее за руку и быстро пробормотала: "Не пренебрегай оказанной честью. Быть домоправительницей богов – достойное занятие - весталка и ее коллеги традиционно выполняют эту роль. Это не обременительно и не унизительно. - Вперед выступил Титус. "Эти три благородные женщины – Елена Юстина, Юлия Хуста и Клавдия Руфина – очень трогательно молились за тебя, Веледа. Девственницы-весталки, которые видят в тебе сестру, поддерживают их. Рим рад принять их просьбу о помиловании." Я шагнул вперед. Я мог видеть парящего Клавдия Лаэту. Стоя рядом с Юстином, я официально спросил: "Жрица, Елена Юстина обещала, что сделает для вас все, что в ее силах. Вы принимаете эти условия?
  
  Ты спокойно проживешь свои дни в Ардее?' Веледа молча кивнула головой. Затем Юстинус и я официально завершили мою миссию. Мы передали Веледу под контроль империи. Для Юстина, должно быть, отказаться от нее было так же тяжело, как для Клавдии - умолять. Я настоял, чтобы Юстин сопровождал меня в своей обычной роли моего помощника. Я надеялся, что это восстановит его расположение к императору. Возможно, это даже произведет впечатление на его жену. Мы знали, что Клавдия поставит условием их брака, чтобы он никогда и близко не приближался к Ардее. Насколько я когда-либо знал, Квинт пообещал ей, и он сдержал обещание.
  
  Когда стражники увели Веледу, она опустила глаза и не смотрела на него. Юстинус тихо и печально стоял, когда она уходила. Только жестокий циник отметил бы, что у него вид приговоренного к смерти.
  
  
  LXIV
  
  
  В последний вечер фестиваля все мои сестры, некоторые из их мужей и большинство их детей собрались в моем доме. Мы также развлекали Зосиму и солдат. Мы тоже попросили их помочь Квинту и Клавдии наладить их брак. Елена пригласила мою мать, хотя, к счастью, она пробыла недолго; приглашенный мной по неосторожности, появился мой отец, но он, как обычно, опоздал. Должно быть, они встретились на улице. По крайней мере, мы избежали их первой конфронтации за двадцать лет в нашей столовой. Кто хочет жестоких взаимных обвинений из-за обязательного торта на пиру, посвященном примирению?
  
  Поступали жалобы. "У всех остальных были куклы или призраки, Маркус. Неужели ты не мог придумать какое-нибудь развлечение на прошлую ночь?" Однако солдаты испекли много муссовых пирогов. Нукс подумал, что это замечательно, и провел день, пытаясь украсть кусочки. У нас в очаге горело большое полено, наполнявшее весь дом дымом и угрожавшее сжечь его дотла, плюс зеленые ветки, осыпающиеся сосновыми иголками и пылью. Оплата моего счета за ламповое масло заняла бы около трех месяцев. Ловким ходом рук я устроил так, что нашим королем на День стал мой племянник Мариус – парень с сухим умом, который принял боб, подмигнув, что говорило о том, что он знал, что его выбрали специально за его осмотрительность. Он наслаждался ролью, но держал свои выходки в допустимых пределах.
  
  Это была достойная ночь. Ночь щедрости духа. Подарки появлялись в соответствующие моменты, и никто не поднимал лишнего шума, если их подарок стоил меньше, чем они надеялись. Мужчинам разрешалось приходить одетыми так, как им нравится; женщины надевали свои самые новые драгоценности. Клавдия хвасталась серьгами в виде сатиров, которые Квинт купил у папы; Хелена приберегла более со вкусом подобранные серьги для другого случая, чтобы не расстраивать Клавдию. Всем было удобно. Все ели ровно столько, сколько нужно, и выпили лишь немногим больше разумного. Никто из моей семьи никогда не вспомнит об этом; не было никаких драк, и никто не болел из-за собаки Джунии.
  
  Моя собака Нукс большую часть времени пряталась в маленькой комнате, которую я превращал в мужской кабинет. Как только я смог, я присоединился к ней. Мы оба были там, ничего особенного не делая, когда заглянула Елена, бросила в меня орехом и сказала, что только что пришел Петроний. Он был приглашен вместе с Майей, которая все еще держалась отчужденно, но пришла с мамой и осталась. После того, как он захватил еду и питье, Петро отвел меня в сторону. Он сказал мне, что думает о моем вине; это не заняло много времени.
  
  "Это остатки примитивума, которые я выпросил у Джунии. И прежде чем ты скажешь, что это принадлежит когорте, это вернет мне взятку, которую я передал Краснухе за помощь в доме Квадруматуса. " "О, мы вчера пропили твои деньги!" ухмыльнулся Петро. "Это было для вечеринки в следующем году". "Чушь. В качестве взятки это не покрывало того раздражения, которое вы устроили нам на той вилле".
  
  Мы приступили к обсуждению. "Послушай, Петро, все очень хорошо говорят, что преступления нет. Я считаю, что Мастарна позволил Скаеве умереть – возможно, по чистой случайности, – но тогда Мастарна вряд ли обезглавил труп. Во-первых, если бы он это сделал, он просто нанятый человек, и квадрумати без угрызений совести разоблачили бы его. Нет, они пытаются выгородить одного из своих. Я уверен, что вольноотпущенница Фрина была достаточно злобна, чтобы схватить нож и совершить свое дело, а затем она отнесла голову в бассейн." Теперь я вспомнил, как она посмотрела, когда я спросил, было ли найдено оружие или сокровища в бассейне атриума вместе с головой: должно ли там быть? "Даже если это все, что она сделала, кто-то должен сказать Квадруматусу, чтобы он перестал отводить глаза и разобрался с этой женщиной. Я подумал, что мог бы написать Рутилию Галлику и возложить на него ответственность за то, что он ожесточил своего так называемого друга. '
  
  Петроний пожал плечами. "Что ж, сделай это, а я попрошу Краснуху тоже передать сообщение".
  
  "Я думаю, что за этим было что-то еще, Петро. Я думаю, что бедный мальчик-флейтист видел, что она сделала. Семья скрыла это, но он был в ужасе от нее. Вот почему он сбежал. Когда его привезли обратно на виллу, у него, возможно, была истерика; Фрина убила мальчика, чтобы заставить его замолчать ". Петроний выглядел обеспокоенным. "Это не она". "Алиби?" "Ее хозяйка поручилась за нее… Удивлена? Я все еще сбит с толку смертью этого мальчика-флейтиста, Маркус. Скифакс ведет себя угрожающе из–за этого - он придерживается своей теории, что мальчика убили, как уличных бродяг. Вольноотпущенница не могла постоянно выходить из дома по ночам, убивая беглецов. Я объяснил Скифаксу, что вы нашли мальчика мертвым в помещении, и это просто не подходит. Скифакс хочет еще поработать над трупом, но Квадрумати не позволяют этого..." - "Я же сказал тебе, они прикрывают. Они не хотят скандала ". "Ну, Скифакс несет чушь. Никак не может быть связи между хозяйством этой виллы и тем, что происходит с беглыми рабами на улицах Рима. Мы застряли, Маркус.'
  
  К тому времени я достиг стадии зрелости. Я сказал ему, что мы можем подумать о флейтисте завтра, когда все придет в норму. Скорее всего, поскольку больше некуда было обращаться с этим делом, нам пришлось бы забыть об этом.
  
  Ночь продолжалась. Папа и несколько моих сестер разошлись по домам. Зосима вернулась в свой храм. "Ты продолжишь свою работу с бездомными?" Спросила ее Елена, когда мы прощались. "О да. Я занимаюсь этим с тех пор, как прошел первое обучение ". "Что ж, удачи вам!" - Остались несколько любимых людей, и мы, вероятно, еще не ложились спать часами; это была последняя ночь солдат с нами, и они были опечалены потерей домашнего уюта. Я довольно весело сидел в кругу своей семьи, ожидая следующего сердитого хлопка дверью, следующего хнычущего ребенка с больным горлом, следующей подвыпившей женщины, наступившей собаке на хвост…
  
  Я думал, что мне весело, но в моем мозгу проносились меланхолические мысли. Я поймал себя на том, что думаю о беглеце, который рассказал мне историю своей жизни на Виа Аппиа, – бывшем архитекторе с длинной историей горя. Я узнал всю историю этого человека, но даже не знал его имени. Я никогда больше не увижу его, никогда не узнаю его судьбу. Он был болезненным и к настоящему времени мог умереть от декабрьской простуды. Череда неудач могла даже закончиться последним вздохом, задушенным неизвестным убийцей, который склонился над спящими в дверных проемах и лишил их жизни. Я пожалел, что не мог спросить его, видел ли он когда-нибудь убийцу за работой.
  
  Затем, когда масляные лампы замерцали, а вино унесло меня на полпути к забвению, до меня дошла правда: Скифакс был прав. Была связь между виллой и мертвыми беглыми рабами. Мальчик-флейтист, возможно, был убит по наущению Фрины, но его жизнь отнял не кто-то из домочадцев, а кто-то, вошедший извне. Один из врачей, нанятых Квадрумати, случайно позволил пациенту истечь кровью до смерти. Это ничего не значило; другое было гораздо более угрожающим.
  
  Я приказал Юстину прекратить целоваться с Клавдией и пойти со мной вслед за Петронием, который ушел на дежурство в патрульный дом. Оказавшись там, я спросил Петро, включены ли в его знаменитые списки нежелательных лиц врачи. Поскольку медицина сродни магии, у него точно был список. Он не позволил мне увидеть это, но нашел нужный нам адрес, и мы отправились задерживать человека, который, как я теперь был убежден, должен быть убийцей.
  
  "Он ненавидит всех рабов. Я слышал, как он пренебрежительно отзывался о них – Гадес, он даже насмехался надо мной, когда предположил, что я один из них, – и люди рассказывали мне о его отношении с тех пор, как я впервые встретил его. Он следует тому же широкому учению Гиппократа, что и Зосима и врачи храма Скулапия. Зосима, или, может быть, это был кто-то другой, давным-давно сказал мне, что он обучал ее. Она называет то, как они работают, "мягко, безопасно, сладко", но он подло извратил это ..."Мы собирались встретиться с Клеандром. Улицы были настоящим кошмаром, полным гуляк, которые не могли понять нашей необходимости быстро пробираться сквозь толпу. Петро привел с собой нескольких человек, но большинство в ту ночь были слишком заняты у костров. Запах дыма висел в воздухе, такой же густой, как шум веселья. Мы нашли дом. Казалось, что там было темно, но после приглушенного стука вигилиса, притворившегося пациентом, Клеандр сам открыл дверь.
  
  Петроний Лонг завел его обратно внутрь и начал допрашивать. В ответ Клеандр только надменно посмотрел на него. Мы все были ниже его. Он отнесся к обвинению в убийстве беглецов с холодным презрением. Вскоре он вообще начал отказываться отвечать на какие-либо вопросы. В конце концов Петроний отвел его в дом патруля.
  
  "Видел это раньше, Маркус. Он никогда не признается. Я могу поручить Сергиусу поработать над ним, но этот человек настолько самонадеян, что ему будет трудно выдержать боль". "Возможно, его рабы – или его пациенты – выдадут информацию". "Бьюсь об заклад, они будут протестовать против его невиновности так же сильно, как и он сам". "Все его пациенты считали его замечательным". "А его домашние не признают, что они должны были видеть, что он делал".
  
  Что ж, продолжай в том же духе, парень. Если ты дашь знать бродягам, что он в плену, возможно, ты просто найдешь больше свидетелей. О его деятельности было известно среди беглецов, но страх заставлял их молчать. Даже Зосиме следовало бы помочь. Он обучал ее, но у меня никогда не создавалось впечатления, что она была ему особенно предана. Во-первых, она ненавидит то, что сделали с беглецами. Шокируйте ее фактами; она даст показания. '
  
  Петрония отозвали. Он оставил человека охранять дом, готового к полному обыску имущества на следующий день. Мы с Юстином быстро осмотрели разные комнаты и собирались уходить сами. Тут нас окликнул виджилис; он нашел запертый чулан. Мы не смогли найти ключ к нему; должно быть, Клеандр забрал его. В какой-то момент мы чуть не оставили его ребятам на поиски на следующий день. Но в конце концов Юстин навалился плечом на дверь и заставил ее открыться.
  
  Внутри было темно. Когда мы ворвались внутрь, слабый стон предупредил нас о присутствии человека. Мы побежали на свет. Затем мы увидели, что Клеандр оставил пациента, или жертву, привязанным к тюфяку. У него был кляп во рту, и кровь неумолимо сочилась из его руки в уже очень полную чашу.
  
  Мы могли бы оставить его там. Иногда впоследствии я жалел, что не сделал этого. Но даже когда мы узнали в пациенте Анакрита, наша человечность победила. Мы вытащили кляп. Мы держали его руку в воздухе, пока поток крови не прекратился, затем вигилис, который знал основы перевязки, обмотал его руку тканью тома. "Я думал, Клеандр душил своих жертв, Марк". "Он также занимался обычным врачеванием, Квинт. Возможно, Мастарна, позволивший Скаеве умереть, натолкнул его на эту идею. Возможно, Клеандр ненавидел Анакрита как бывшего раба, но считал, что шпион должен умирать медленно… Кап, кап, кап – мягко, безопасно и сладко через Стикс в Подземный мир ..." Анакрит пришел в себя настолько, что впился в меня взглядом. Мы усадили его. Он потерял сознание, но мы вскоре привели его в чувство. Мы не были нежны.
  
  "Всегда есть шанс поймать ублюдка в следующий раз", - сухо сказал я Квинту, позволив Шпиону подслушать меня. Анакриту не понравилось, что я спас ему жизнь. Ничего хорошего из этого не могло получиться.
  
  Но сейчас моего помощника переполняли более добрые чувства. Поскольку Камилл Юстинус оставил Клавдию Руфину, предавшуюся разгулу в нашем доме, он возвращался туда со мной. Возможно, он чувствовал, что время, проведенное в качестве гостя в доме Анакрита, связало его узами долга перед хозяином и гостем; возможно, он хотел объяснить насчет репы. Какова бы ни была причина, все остальные жители Рима были дома со счастливыми друзьями и родственниками. У Анакрита не было друзей и, вероятно, родственников. Итак, я услышал, как Юстинус добродушно пригласил ослабевшего Главного Шпиона. Он попросил Анакрита пойти с нами домой и разделить наше семейное торжество в последнюю ночь фестиваля… Ио, мой дорогой Квинт. Ио, Сатурналии!
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ – "ВЕСЬ БУКЕТ ЦВЕТОВ НА ВИА ЗАБРОШЕННАЯ"
  
  
  "Слова реальны, - говорит Фалько Альбии в главе XVIII этого романа, - если другие люди понимают их значение".
  
  "Это, - спрашивает мой редактор на полях рукописи, - ваша защита в связи с вашими многочисленными неологизмами?" (большинство из которых он выделил подчеркиванием и восклицательными знаками). Я успокаиваю его обещанием написать послесловие и поговорить об обеде. Я пишу о другой культуре, где люди говорили на другом языке, который в основном сохранился либо в литературной форме, либо в виде граффити на стенах таверн. Между ними, должно быть, существовало много арго. Люди иногда обсуждают, действительно ли римляне звучали бы так, как я их изображаю, забывая, во-первых, что римляне говорили на латыни, а не по-английски, и что на на улицах и в провинциях, должно быть, говорили на версиях латыни, которые не сохранились. Я должен найти свои собственные способы сделать повествование и диалог убедительными. Я использую различные методы. Большая часть этого делается "на слух", и ее трудно описать, даже если! хотел раскрыть этот секрет. Иногда я просто использую метафоры и сравнения, но даже это может вызвать трудности; Я дорожу разговором с моим шведским переводчиком, который был озадачен тем, что Талия назвала мужские гениталии "маникюрным набором из трех частей", и который зашел так далеко, что проконсультировался со своим другом-врачом…
  
  Иногда я придумываю слова; иногда я даже не осознаю, что сделал это, но на протяжении девятнадцати книг мой британский редактор усердно бросал мне вызов, когда считал, что я допустил ошибку. Несколько лет назад мы пришли к соглашению, что каждая рукопись может содержать один неологизм, или линдсизм.
  
  Какое-то время я придерживался этого. Однажды даже был конкурс, где читатели могли назвать придуманные слова. Скорее всего, это провалилось, потому что многие американские читатели предложили отличные образцы английского словаря, и в любом случае я уже не мог вспомнить, какими были некоторые из разрешенных линдсизмов; однако я чувствую, что в то время "nickklackeroonies" было определено как слово, которое некоторые из нас больше всего хотели бы видеть внедренным в реальную жизнь. (Позвольте мне отдать должное моей покойной тете Глэдис за то, что она послужила источником вдохновения.) Движение за создание "никкероуни" на современном языке началось в Австралии, где деликатесы, приготовленные вручную, конечно же, являются фирменным блюдом.
  
  Потом был Фускулус. Он любит слова так же сильно, как и я. Мне всегда было ясно, что должен был существовать римский уличный язык, специализированный жаргон преступного мира на латыни и жаргонные выражения вигилеса, все из которых до сих пор утеряны для нас, но все из которых Фускулус должен был знать. Бесполезно надеяться, что обугленные папирусы из Геркуланума, которые сейчас так кропотливо расшифровываются учеными, дадут ключ к разгадке; пока что для меня, да и для всех, они все греческие. Если Кальпурний Пизон, предположительно владелец виллы, и владел словарем сленга, мы его не нашли. В этом я разбираюсь сам. Я не могу использовать богатый набор английских и американских эквивалентных терминов с шестнадцатого по двадцатый века, поскольку тайные языки ловцов кроликов, спиваков и наркобаронов слишком тесно связаны с их эпохами. Итак, когда говорит Фускулус, появляются странные слова.
  
  Читатели заметят, что глава XVIII "Сатурналий" содержит больше неологизмов, чем я строго допускаю. Глава XVIII - это восхваление терпимости и понимания, которые всегда проявляли ко мне мои редакторы. Писателям-романистам, подпитываемым выпивкой и собственными претензиями, обычно разрешается писать чушь, которую еще предстоит похвалить за их высокопарную изобретательность, но в области легкого перелистывания страниц обычно предполагается, что ничто, предлагаемое автором, не нарушит стандартную проверку орфографии издателя. Снова и снова мне позволяли отклоняться. За исключением леди, которая сочла, что "The" было "слишком тяжелым" для ее читателей в Соединенных Штатах (суровое предписание, о котором я постоянно помню, обещаю), мои редакторы были образцами сдержанности перед лицом бессердечного произвола в прозе. В этом Послесловии я приветствую их. В особенности я приветствую Оливера Джонсона, который является серьезным, культурным англичанином и в глубине души не хочет, чтобы легкомысленные авторы морочили ему голову смешными вещами. Этот человек потратил почти двадцать лет, терпеливо обучая меня разработке сюжета и хронологии описание, выслушивает мое предубеждение против Шардоне и вычеркивает отвратительный секс. Он знает, что я не могу написать "alter", когда это "алтарь". Он принял главу из одного слова. Он позволил мне убить льва. Он сам изобрел "трибьют-плагиат", который, мы надеемся, станет признанной юридической терминологией для бандитского использования материалов другого автора. (Конечно, я знаю, что "бандит" - это неправильное прилагательное к существительному. Все равно - хорошо, не так ли?) Я по праву предан своему редактору, и именно здесь у меня есть шанс сказать: не вините его!
  
  Я также хотел бы извиниться перед всеми моими переводчиками и выразить признательность за их изобретательность в постоянной борьбе с моим словарным запасом. Только настоящие вуз-леры смогут придумать изящные эквиваленты для "фрагонажа" и "феррикина" на испанском, турецком, японском и всех других языках, на которых публикуются романы Фалько; специальное использование в контексте фускулуса слов "щипать" и "навязывать" – хотя теоретически это настоящие слова – также будет нелегким. Иногда кого-нибудь из вас, честных мужчин и женщин, тянет неуверенно обратиться ко мне по поводу действительно невозможного слова или фразы, и я хочу сказать спасибо вам за вежливость, с которой вы это делаете, и за то, что вы не злорадствуете, когда оказывается, что ответ таков: "Это не линдсизм; это ранее не обнаруженная опечатка".
  
  "Wonk", между прочим, настоящий. Мой новый американский редактор использовал его, а затем определил для меня, и он здесь, чтобы выполнить мое обещание попытаться "обойти Оливера стороной". (Он увидел это. Он воскликнул, но не вычеркнул, так что это остается.)
  
  Глава XVIII была преднамеренной забавой. В другой главе есть официальный линдсизм. Я знаю свои права.
  
  Я очень тщательно продумываю свой выбор слов – даже когда я их придумываю. Когда я это делаю, я думаю, что они работают. Попробуйте их, если хотите, хотя учтите предостережение Фалько: для того, чтобы быть римлянином, необязательно знать эти слова, и вы не хотите, чтобы люди считали вас эксцентричным…
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"