Дэвис Линдси : другие произведения.

Серебряные свиньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Серебряные свиньи
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  РИМ
  
  
  Лето-осень, 70 год н.э.
  
  
  Я
  
  
  Когда девушка взбежала по ступенькам, я решил, что на ней слишком много одежды.
  
  Был конец лета. Рим хрустел, как блин на сковороде, Люди расшнуровывали обувь, но вынуждены были оставаться в ней; даже слон не смог бы пройти по улицам без обуви. Люди плюхались на табуретки в затененных дверных проемах, раздвинув голые колени, обнаженные по пояс, а на задворках сектора Авентин, где я жил, были только женщины.
  
  Я стоял на Форуме. Она бежала. Она выглядела чрезмерно разодетой и опасно разгоряченной, но солнечный удар или удушье еще не доконали ее. Она была блестящей и липкой, как косичка из глазированного теста, и когда она взбежала по ступеням Храма Сатурна прямо на меня, я не сделал попытки отодвинуться в сторону. Она промахнулась по мне, просто. Некоторые люди рождаются счастливчиками; других зовут Дидиус Фалько.
  
  Я все еще думал, что ей будет лучше без такого количества туник. Хотя не поймите меня неправильно. Мне нравятся мои женщины в нескольких лоскутках драпировки: тогда я могу надеяться на возможность убрать эти лоскутки. Если они начинают ни с чего, я склонен впадать в депрессию, потому что либо они просто разделись ради кого-то другого, либо, при моей работе, они обычно мертвы. Этот был невероятно живым.
  
  Возможно, в прекрасном особняке с мраморной облицовкой, фонтанами, садовыми двориками, утопающими в тени, праздная молодая леди могла бы сохранять прохладу, даже закутанная в вышитый наряд с браслетами из гагата и янтаря от локтя до запястья. Если бы она выбежала в спешке, то немедленно пожалела бы об этом. От жары она бы растаяла. Эти легкие одежды облегали бы все линии ее стройной фигуры. Эти чистые волосы дразнящими завитками прилипли бы к ее шее. Ее ноги скользили на мокрых подошвах сандалий, струйки пота стекали по ее теплой шее в интересные расщелины под всем этим причудливым корсажем…
  
  "Простите", - выдохнула она.
  
  "Извините меня!"
  
  Она обогнула меня, я вежливо отступил в сторону. Она увернулась, я увернулся. Я пришел на Форум навестить своего банкира; я был мрачен. Я приветствовал это тлеющее видение с чуткостью человека, которому нужно отвлечься от неприятностей.
  
  Она была хрупкой. Мне нравились высокие девушки, но я был готов к компромиссу. Она была порочно молода. В то время я вожделел женщин постарше, но эта подрастет, и я, конечно, мог подождать. Пока мы неторопливо поднимались по ступенькам, она в панике оглянулась. Я полюбовался ее стройным плечом, затем покосился на него сам. Тогда у меня был шок.
  
  Их было двое. Два уродливых куска тюремного корма с желеобразными мозгами и широкими, несмотря на свой рост, телами проталкивались к ней сквозь толпу, всего в десяти шагах от нее. Маленькая девочка была явно напугана.
  
  "Убирайся с моей дороги!" - взмолилась она.
  
  Я не знал, что делать. "Хорошие манеры!" Я задумчиво пожурил его, когда желеобразные мозги приблизились на расстояние пяти шагов.
  
  "Убирайтесь с моей дороги, сэр!" - взревела она. Она была совершенна!
  
  Это была обычная сцена на Форуме. Слева над нами были Архив и Капитолийский холм, справа - Суды и Храм Кастора, дальше по Священному пути. Напротив, за белой мраморной трибуной, стояло здание Сената. Все портики были забиты мясниками и банкирами, все открытые пространства заполняли потные толпы, в основном мужчины. Площадь звенела от проклятий верениц рабов, перекрещивающихся, как на плохо организованном военном параде. В воздухе витал запах чеснока и помады для волос.
  
  Девушка отскочила в сторону; я скользнул в ту же сторону.
  
  "Вам указать дорогу, юная леди?" Услужливо спросил я.
  
  Она была слишком отчаянна, чтобы притворяться. - Мне нужен окружной судья. Три шага: варианты быстро заканчиваются… Ее лицо изменилось. "О, помогите мне!"
  
  "С удовольствием!"
  
  Я взял инициативу на себя. Я перехватил ее одной рукой, когда первый из желеобразных сделал выпад. Вблизи они выглядели еще крупнее, а Форум был не тем местом, где я мог рассчитывать на какую-либо поддержку. Я уперся подошвой ботинка в грудину первого бандита, затем энергично выпрямил колено. Я почувствовал, как хрустнула моя нога, но тягловый бык, пошатнувшись, налетел на своего злобного друга, так что они отшатнулись назад, как неуверенные акробаты. Я лихорадочно огляделся в поисках повода для отвлечения внимания.
  
  На ступеньках было полно обычных нелегальных зазывал и рыночных прилавков с завышенными ценами. Я подумывал перевернуть несколько дынь, но раздавленные фрукты означали сокращение средств к существованию для их рыночного садовника. У меня самого были скудные средства к существованию, поэтому я остановил свой выбор на со вкусом подобранной медной посуде. Наклонив ее плечом, я опрокинул полный прилавок. Тонкий крик владельца ларька оборвался, когда подпрыгивающие бутыли, кувшины и урны с вмятинами помчались вниз по ступеням Храма, сопровождаемые своим отчаявшимся владельцем и множеством праведных прохожих, которые надеялись дойти домой с красивой новой рифленой вазой для фруктов под мышкой.
  
  Я схватил девушку и взбежал по ступеням Храма. Едва задержавшись, чтобы полюбоваться величественной красотой ионического портика, я протащил ее сквозь шесть колонн во внутреннее святилище. Она взвизгнула; я продолжал ехать на скорости. Было достаточно прохладно, чтобы заставить нас дрожать, и достаточно темно, чтобы заставить меня вспотеть. Стоял старый, очень старый запах. Наши шаги быстро и четко отдавались по древнему каменному полу.
  
  "Мне можно сюда входить?" прошипела она.
  
  "Выглядите благочестиво, мы уже в пути!"
  
  "Но мы не можем выбраться!"
  
  Если вы хоть что-нибудь знаете о храмах, то поймете, что у них есть единственный внушительный вход спереди. Если вы что-нибудь знаете о священниках, то наверняка заметили, что у них обычно есть незаметная маленькая дверь для себя где-то сзади. Жрецы Сатурна нас не разочаровали.
  
  Я вывел ее со стороны ипподрома и отправился на юг. Бедняжка выбралась с арены прямо в яму со львами. Я погнал ее галопом по темным переулкам и резким запахам, возвращая домой.
  
  "Где мы?"
  
  "Сектор Авентин, Тринадцатый округ. К югу от Большого цирка, направляемся к дороге в Остию". Успокаивает, как акулья ухмылка камбалу. Ее бы предупредили о подобных местах. Если бы ее любящие старые медсестры знали, что они делают, ее бы предупредили о таких парнях, как я.
  
  Я сбавил скорость после того, как мы пересекли Аврелианскую дорогу, отчасти потому, что находился на безопасной домашней территории, но также и потому, что девушка была готова умереть.
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Мой кабинет".
  
  На ее лице отразилось облегчение. Ненадолго: мой офис представлял собой две комнаты на шестом этаже сырого многоквартирного дома, где только грязь и мертвые клопы скрепляли стены. Прежде чем кто-либо из моих соседей успел оценить ее одежду, я выкатил ее с грязной колеи, которая выдавалась за шоссе, в прачечную Лении явно низкого пошиба.
  
  Услышав голос Смарактуса, моего домовладельца, мы проворно выкатились обратно.
  
  
  II
  
  
  К счастью, он уходил. Я уложил девушку на портик для плетения корзин, а сам присел на корточки позади нее и повозился с ремешками своего левого ботинка.
  
  "Кто там?" - прошептала она.
  
  "Просто пятно местной слизи", - сказал я ей. Я избавил ее от своей речи о магнатах недвижимости как паразитах на бедных, но она поняла суть.
  
  "Он твой домовладелец!" Умный!
  
  "Он ушел?"
  
  Она подтвердила это. Не желая рисковать, я спросил: "Пять или шесть тощих гладиаторов следуют за ним по пятам?"
  
  "У всех подбитые глаза и грязные повязки".
  
  "Тогда вперед!" Мы протолкнули мокрую одежду, которую Ления оставила сушиться на улице, отворачивая лица, когда они замахали нам в ответ, и вошли внутрь.
  
  Прачечная Лении. Из нее валил пар, чтобы расплющить нас. Прачки топтали одежду, забрызгивая ее до потрескавшихся коленок в горячие ванны. Было много шума от хлопанья по скатерти, топота и колотья по ней, лязганья котлов - все это в тесной, гулкой атмосфере. Прачечная занимала весь первый этаж, выходя во внутренний двор с задней стороны.
  
  Неряшливая владелица встретила нас насмешками. Ления, вероятно, была моложе меня, но выглядела на сорок, с изможденным лицом и отвисшим животом, который переваливался через край корзины, которую она несла. Пряди вьющихся волос выбились из-под бесцветной ленты вокруг ее головы. Она захихикала гортанным смехом, когда увидела мой медовый пирог
  
  "Фалько! Твоя мама разрешает тебе играть с маленькими девочками?"
  
  "Декоративные, да?" Я принял учтивое выражение. "Выгодная сделка, которую я подхватил на форуме".
  
  "Не осколите ее красивую глазурь!" Ления усмехнулась. "Смарактус оставил подсказку: платите, или его ребята-рыбаки будут тыкать своими трезубцами в ваши нежные места".
  
  "Если он хочет отжать мой кошелек, он должен предоставить письменный отчет. Скажи ему ..."
  
  "Скажи ему сам!"
  
  Ления, чей инстинкт, должно быть, подсказывал мне благосклонность, держалась подальше от моей стычки с хозяином. Смарактус оказывал ей определенные знаки внимания, которым в настоящее время она сопротивлялась, потому что ей нравилась ее независимость, но, как хорошая деловая женщина, она оставляла свои возможности открытыми. Он был мерзавцем. Я думал, что Ления сошла с ума. Я сказал ей, что думаю; она сказала мне, в чьи дела я могу вмешиваться.
  
  Ее беспокойный взгляд снова метнулся к моему спутнику.
  
  "Новый клиент", - похвастался я.
  
  "Серьезно! Она платит тебе за опыт или ты платишь ей за угощение?"
  
  Мы оба повернулись, чтобы рассмотреть мою юную леди.
  
  На ней была тонкая белая нижняя туника, скрепленная по рукавам голубыми эмалевыми застежками, а поверх нее платье без рукавов такой большой длины, что оно стягивалось поясом из сплетенных золотых нитей. Если не считать широких полос узорчатой вышивки на ее шее и подоле, а также широких полос спереди, я мог сказать по тому, как сузились водянистые глаза Лении, что мы восхищались качественной тканью. В каждом аккуратном маленьком ушке моей богини были проволочные обручи с нанизанными на них крошечными стеклянными бусинками, пара ожерелий на цепочках, три браслета на левой руке, четыре на правой и различные кольца на пальцах в виде узлов, змей или птиц с длинными перекрещенными клювами. Мы могли бы продать ее девичий наряд дороже, чем я заработал в прошлом году. Лучше было не думать о том, сколько содержатель борделя может заплатить нам за хорошенькую девушку.
  
  Она была блондинкой. Ну, в том месяце она была блондинкой, и поскольку она вряд ли была из Македонии или Германии, должно быть, помогла краска. Это было сделано умно. Я бы никогда не узнал, но Ления сообщила мне позже.
  
  Ее волосы были завиты в три мягких толстых локона, стянутых в пучок лентой на затылке. Искушение развязать эту ленту мучило меня, как укус шершня. Она, конечно, раскрасила свое лицо. Все мои сестры получились раскрашенными, как недавно позолоченные статуи, так что я к этому привык. Мои сестры - удивительные, но вопиющие произведения искусства. Это было сделано гораздо тоньше, незаметно, за исключением того, что от бега по жаре один глаз был слегка подведен. У нее были карие, широко расставленные глаза, в них не было лукавства.
  
  Лении надоело смотреть задолго до того, как это сделал я.
  
  "Похитительница колыбели!" - откровенно сказала она мне. "Помойся в ведре, прежде чем брать ее на руки!"
  
  Это была не просьба о медицинском образце, потому что похищение колыбели заставило Леню диагностировать мое недомогание; это было прямое гостеприимное предложение с деловым подтекстом.
  
  Мне придется объяснить насчет ведра и бочки с отбеливателем.
  
  Много времени спустя я описал все это кому-то, кого хорошо знал, и мы обсудили, что используют стиральные машины для отбеливания тканей.
  
  "Дистиллированная древесная зола", - с сомнением предположил мой спутник.
  
  Они используют золу. Они также используют карбонат соды, землю фуллера и трубочную глину для блестящих одежд кандидатов на выборах. Но девственно чистые тоги нашей великолепной Империи эффективно отбеливаются мочой, добытой в общественных уборных. Император Веспасиан, никогда не забывавший о новых способах выжимания наличных, ввел налог на эту древнюю торговлю человеческими отходами. Ления заплатила налог, хотя из принципа при любой возможности увеличивала свои запасы бесплатно.
  
  Женщина, которой я рассказывал эту историю, прокомментировала в своей холодной манере: "Я полагаю, что в сезон салатов, когда все едят свеклу, половина тог на Форуме имеют нежный розовый оттенок? Они это смывают? поинтересовалась она.
  
  Я нарочито неопределенно пожал плечами. Я бы пропустил эту неприятную деталь, но, как в конце концов выяснилось, чан с отбеливателем Лении сыграл решающую роль в рассказе.
  
  Поскольку я жил шестью этажами выше в квартале, оборудованном не лучше, чем в любой другой римской трущобе, "ведро Лении" долгое время было моим желанным другом.
  
  Ления беззлобно предложила моей посетительнице: "Девочки, идите за чесальные решетки, дорогая".
  
  "Ления, не смущай мою изысканную клиентку!" Я покраснела за нее.
  
  "На самом деле я ушел из дома довольно внезапно".
  
  Изящный, но отчаявшийся мой клиент бросился за прутья, где на шестах через плечики была развешана высушенная одежда, которую можно было почесать чайными ложечками, чтобы подремать. Пока я ждал, я наполнил свое обычное ведерко и поговорил с Леней о погоде. Как обычно.
  
  Через пять минут у меня закончилась погода.
  
  "Проваливай, Фалько!" - приветствовала меня девушка-чесальщица, когда я выглянул из-за ограждения. Никаких признаков моего клиента.
  
  Будь она менее привлекательной, я, возможно, позволил бы ей уйти. Она была чрезвычайно привлекательна, и я не видел причин расставаться с такой невинностью перед кем-то еще. Чертыхаясь, я пронесся мимо гигантских винтовых прессов для белья и вышел на прачечный двор.
  
  Там была печь, нагревавшая колодезную воду, использованную для стирки. Там была одежда, разложенная на плетеных каркасах над жаровнями с горящей серой, которая благодаря какому-то таинственному химическому составу дымится, придавая дополнительную белизну. Там было несколько молодых людей, насмехавшихся над моей яростью, и стоял ужасный запах. Клиента не было. Я перепрыгнул через ручную тележку и быстро зашагал по переулку.
  
  Она пробежала мимо закопченных печей красильни, не побоялась навоза и была на полпути к птичьим клеткам, где лежали несколько гусей со стертыми лапками и поникший вишневый фламинго для продажи на следующий день. Когда я приблизился, она резко остановилась, путь ей преградил канатоходец, который отстегивал ремень от своего восемнадцатиметрового обхвата, чтобы облегчить задачу изнасилования с той непринужденной жестокостью, которая в этих краях считалась признанием женских форм. Я вежливо поблагодарила канатоходца за то, что он присмотрел за ней, а затем, прежде чем кто-либо из них успел поторговаться, привела ее обратно.
  
  Это была одна клиентка, чей контракт нужно было привести в исполнение, привязав ее к моему запястью длинным куском бечевки.
  
  
  III
  
  
  После гула Форума и суматохи римских площадей в квартире Фалько царила благословенная тишина, хотя с улицы внизу доносился слабый шум и изредка с красных черепичных крыш доносилось пение птиц. Я жил на самом верху. Мы прибыли, как и все желающие, устало переводя дыхание. Девушка остановилась, чтобы прочитать мою керамическую табличку для пальцев В табличке для пальцев не было необходимости, поскольку никто не поднимается на шесть пролетов, если не знает, кто живет наверху, но я сжалился над коммивояжером, который пристал ко мне, чтобы убедить, что реклама поможет бизнесу. Ничто не помогает моему бизнесу, но это неважно.
  
  "Я Дидиус Фалько. Я для Марка. Мне называть тебя Маркус?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  Мы вошли внутрь.
  
  "Больше ступенек, меньше арендной платы", - сухо объяснила я. "Я жила на крыше, пока голуби не пожаловались, что я понижаю тон их черепицы ..."
  
  Я жил на полпути к небу. Девушка была очарована. Привыкшая жить только на уровне первого этажа, с собственными садами и доступом к акведукам, она, вероятно, не заметила недостатков моего орлиного гнезда. Я боялся, что фундамент рухнет и шесть слоев жилья развалятся в облаке штукатурной пыли, или что однажды жаркой ночью я просплю сигнал пожарной тревоги и поджарюсь в собственном жире.
  
  Она прямиком направилась на балкон. Я подождал ее минутку, а затем вышел присоединиться к ней, искренне гордясь открывшимся видом. По крайней мере, вид был потрясающим. Наш квартал стоял достаточно высоко на Авентине, чтобы видеть соседей в направлении моста Пробус. Вы могли наблюдать за происходящим на многие мили вокруг, за рекой и сектором Транстиберина, за горой ланикулан и сельской местностью западного побережья. Лучше всего это было ночью. Как только грохот повозок прекратился, звуки стали такими интенсивными, что вы могли слышать плеск воды о берега Тибра, а часовые императора заостряли копья у вас за спиной на Палатинском холме.
  
  Она глубоко вдохнула теплый воздух, насыщенный городскими запахами, запахами кулинарных лавок и свечей, а также ароматами каменных сосен в общественных садах на Пинчиан-хилл.
  
  "О, как бы я хотел жить где-нибудь вроде этого", - должно быть, она видела мое лицо. "Осужден как избалованный ребенок! Ты думаешь, я не понимаю, что у вас нет воды, зимнего тепла и нормальной духовки, поэтому вам приходится приносить еду из магазина горячих пирогов. Она была права, я так и предполагал. Понизив голос, она набросилась на меня: "Кто ты?"
  
  "Ты прочитай это: Дидиус Фалько", - сказал я, наблюдая за ней. "Я частный осведомитель".
  
  Она обдумала это. На мгновение она была неуверенна, затем пришла в сильное возбуждение: "Ты работаешь на Императора!"
  
  "Веспасиан ненавидит доносчиков. Я работаю с печальными мужчинами средних лет, которые думают, что их порочные жены спят с возничими, и еще более печальными людьми, которые знают, что их жены спят с их племянниками. Иногда для женщин."
  
  "Что ты делаешь для женщин, или это нескромно спрашивать?"
  
  Я рассмеялся. "За что бы они ни заплатили!"
  
  На этом я остановился.
  
  Я зашел внутрь и убрал различные предметы, которые предпочел бы, чтобы она не видела, затем занялся приготовлением ужина. Через некоторое время она последовала за мной и осмотрела мрачную дыру, которую Смарактус арендовал для меня. Что касается цены, то это было оскорбление, но я редко платил его цену.
  
  Там была внешняя комната, в которой собака могла бы просто повернуться, если бы она была худой собакой с поджатым хвостом. Шаткий стол, покосившаяся скамейка, полка с кастрюлями, груда кирпичей, которые я использовала как кухонную плиту, решетка, винные банки (пустые), корзина для мусора (полная). Один выход на балкон на случай, если вам надоест давить тараканов в помещении, плюс второй проем за занавеской в яркую, приветливую полоску, который вел в спальню. Возможно, почувствовав это, она не спросила.
  
  "Если вы привыкли к банкетам на всю ночь, состоящим из семи блюд - от яиц в рыбном соусе до замороженных сорбетов, вырытых из снежных ям, - предупреждаю вас, что по вторникам мой повар отправляется навестить свою бабушку". У меня не было ни повара, ни рабов вообще. Мой новый клиент начинал выглядеть несчастным.
  
  "Пожалуйста, не беспокойтесь. Я смогу поесть, когда вы отвезете меня домой"
  
  "Ты пока никуда не пойдешь", - сказал я. "Нет, пока я не узнаю, к чему я тебя веду. Теперь ешь!"
  
  У нас были свежие сардины. Я бы хотела приготовить что-нибудь более вкусное, но сардины оставила женщина, которая взяла на себя заботу оставить мне еду. Я приготовила холодный сладкий соус, чтобы оживить рыбу: мед, чуть-чуть этого, чуть-чуть того, в общем, все как обычно. Девушка наблюдала за тем, как я это делаю, как будто никогда в жизни не видела, чтобы кто-то растирал любисток и розмарин в ступке. Возможно, она никогда и не видела.
  
  Я закончил первым, затем оперся локтями о край стола, глядя на молодую леди с открытым и заслуживающим доверия лицом.
  
  "А теперь расскажи все своему дяде Дидиусу. Как тебя зовут?"
  
  "Хелена". Я была так занята поисками Фрэнк, что пропустила румянец на ее лице, который должен был подсказать мне, что жемчужина в этой устрице - подделка.
  
  "Знаешь этих варваров, Хелена?"
  
  "Нет".
  
  "Итак, где они тебя схватили?"
  
  "В нашем доме".
  
  Я медленно присвистнул. Это было неожиданно.
  
  Воспоминания привели ее в негодование, что сделало ее более разговорчивой. Они похитили ее средь бела дня.
  
  "Они зазвонили в колокольчик, дерзкий, как медь, пронеслись мимо привратника, берс!" прошли через дом, вытащили меня к креслу-переноске и помчались по улице! Когда мы добрались до Форума, толпа задержала их, поэтому я выскочил и убежал ".
  
  Они угрожали ей достаточно, чтобы заставить ее замолчать, хотя явно недостаточно, чтобы подавить ее дух.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, куда они тебя везли?"
  
  Она сказала, что нет.
  
  "Теперь не волнуйся!" Я успокоил ее. "Скажи мне, сколько тебе лет?"
  
  Ей было шестнадцать. О Юпитер!
  
  "Женаты?"
  
  "Похожа ли я на человека, который женат?" Она выглядела как человек, который скоро должен жениться!
  
  "У папы есть какие-нибудь планы? Возможно, он положил глаз на какого-нибудь хорошо воспитанного армейского офицера, вернувшегося домой из Сирии или Испании?"
  
  Она, казалось, заинтересовалась концепцией, но покачала головой. Я видела одну вескую причину для похищения этой красотки. Я улучшила свой заслуживающий доверия вид. "Кто-нибудь из папиных друзей слишком пристально на тебя пялился? Твоя мать знакомила тебя с кем-нибудь из нарядных юных сыновей своих друзей детства?"
  
  "У меня нет матери", - спокойно перебила она.
  
  Наступила пауза, пока я удивлялся ее странному способу выразить это. Большинство людей сказали бы "Моя мать умерла" или что-то в этом роде. Я выяснил, что ее благородная мамаша была в отличном здравии, вероятно, ее застали в постели с лакеем и с позором развели.
  
  "Извините за профессиональный вопрос, у вас есть какой-нибудь особый поклонник, о котором ваша семья ничего не знает?"
  
  Внезапно она разразилась хихиканьем. "О, перестань быть такой глупой! Здесь нет никого подобного!"
  
  "Ты очень привлекательная молодая леди!" Я настаивал, быстро добавив: "Хотя, конечно, со мной ты в безопасности".
  
  "Понятно!" - заметила она. На этот раз в ее огромных карих глазах внезапно заплясало приподнятое настроение. Я с удивлением поняла, что меня дразнят.
  
  Отчасти это был блеф. Она была сильно напугана и теперь пыталась быть храброй. Чем храбрее она была, тем милее выглядела. Ее прекрасные глаза смотрели в мои, полные озорства и доставлявшие мне серьезные неприятности…
  
  Как раз вовремя, снаружи стихли шаги, затем в мою дверь постучали с той небрежной наглостью, которая могла означать только визит представителя закона.
  
  
  IV
  
  
  Закон установил частоту его дыхания после подъема по лестнице.
  
  "Входите, пожалуйста", - мягко сказал я. "Она не заперта".
  
  Он был внутри. Он рухнул на другой конец моей скамейки. "Присаживайся", - предложил я.
  
  "Фалько, ты негодяй! Это улучшение!" Он медленно улыбнулся мне. Петроний Лонг, капитан патруля Авентинской стражи. Крупный, спокойный, сонного вида мужчина с лицом, которому люди доверяли, вероятно, потому, что оно мало что выдавало.
  
  Мы с Петрониусом вернулись назад очень давно. Мы вступили в армию в один и тот же день, встретив друг друга в очереди на принесение присяги императору, а также обнаружив, что выросли всего в пяти улицах друг от друга. Мы были соседями по палатке в течение семи лет, и когда мы вернулись домой, у нас было еще кое-что общее: мы были ветеранами Второго Августовского легиона в Британии. Мало того, мы были ветеранами Второго во время восстания королевы Боудикки против Рима. Итак, из-за плачевных результатов Второго мы оба уволились из армии на восемнадцать лет раньше, и у нас обоих было кое-что, о чем мы никогда не хотели говорить.
  
  "Вставь свои глаза обратно", - сказал я ему. "Ее зовут Хелена".
  
  "Привет, Хелена. Какое красивое имя! Фалько, где ты это нашел?"
  
  "Бегаем наперегонки вокруг Храма Сатурна". Я решил ответить с такой простой честностью, потому что был небольшой шанс, что Петрониус уже знал. Кроме того, я хотел, чтобы девушка поверила, что имеет дело с человеком, который говорит правду.
  
  Я представил капитана стражи моему ослепительному клиенту: "Петрониус Лонг, окружной патрульный; лучший".
  
  "Добрый вечер, сэр", - сказала она.
  
  Я горько расхохотался. Найди работу в местном правительстве, женщины будут называть тебя "сэр", дорогая, не нужно переусердствовать ".
  
  Не обращайте внимания на этого хитрого персонажа, - непринужденно усмехнулся Петрониус, улыбаясь ей с интересом, который мне не совсем понравился.
  
  Она улыбнулась ему в ответ, и я коротко отрезал: "Мы, мужчины, хотим посплетничать за бокалом вина; иди в спальню и подожди меня".
  
  Она бросила на меня взгляд, но ушла. В этом преимущество гуманитарного образования: эта маленькая девочка знала, что живет в мире мужчин. Кроме того, у нее были прекрасные манеры, и это был мой дом.
  
  "Мило!" - вполголоса одобрил Петрониус.
  
  У него есть жена, которая по какой-то причине обожает его. Он никогда не упоминает о ней, но должен заботиться о ней; он из тех, кто мог бы. У них три дочери, и, как хороший римский отец, он крайне сентиментален по отношению к своим девочкам. Я предвидел, что настанет день, когда тюрьма Туллианума будет битком набита ужасными молодыми отморозками, которые бросали свои глазки-бусинки на девушек Петро.
  
  Я достал два кубка для вина, которые выглядели чистыми, хотя я протер кубки Петро о подол своей туники, прежде чем поставить их на стол. В дыре под половицей, которая служила мне винным погребом, у меня было немного копченого испанского яда, подаренного благодарным клиентом, немного нового темно-красного вина, которое на вкус было таким, словно его украли из этрусской гробницы, и амфора приличного белого сетина хорошей выдержки. Поскольку визит Петро был так неудачно выбран по времени, я колебался, стоит ли вести себя непринужденно и просто подавать "Этруск", но в конце концов я остановился на "Сетиниуме" , потому что мы были старыми друзьями, и, в любом случае, я сам предпочитал немного.
  
  Как только он попробовал его, он понял, что его подкупили.
  
  Он ничего не сказал. Мы осушили несколько чашек. Пришло время, когда разговора казалось неизбежным.
  
  "Послушайте", - начал он. "Поднялся шум из-за маленькой юбочки с золотым подолом, которую сегодня утром украли из дома сенатора, не спрашивайте меня почему".
  
  "Хочешь, чтобы я приглядывал?" Предложила я, весело оживившись, хотя и видела, что он не обманулся. "Наследница, не так ли?"
  
  "Заткнись, Фалько. Позже ее заметили в лапах какого-то пускающего слюни упыря, чье описание удивительно подходит к твоему. Ее зовут Сосия Камиллина, она строго запрещена, и я хочу, чтобы ее вернули туда, откуда она пришла, прежде чем какие-нибудь домашние помощники претора будут ползать по моему участку, делая грубые замечания по поводу того, как я управляю рынками… Это она там? Он кивнул на дверь спальни.
  
  Я кротко признался. "Представь, что так и должно быть".
  
  Он мне нравился; он хорошо справлялся со своей работой. Мы оба знали, что он нашел своего потерянного котенка.
  
  Я рассказал о ней таким образом, чтобы сделать большой акцент на моей доблестной роли спасителя обезумевшей знати и (учитывая предыдущее замечание Петро) меньше на том, что я крушу рыночные прилавки. Казалось, лучше не ставить его ни перед какими неловкими дилеммами.
  
  Мне придется отвезти ее обратно ", - сказал Петро. Он был изрядно пьян.
  
  Я возьму ее, - пообещал я. "Сделай мне одолжение. Если ты пойдешь, это благодарность за выполнение своего долга, офицер; для меня они могут растянуться до небольшой награды. Разделим?"
  
  Подогретый хорошим вином, мой закадычный друг Петрониус становится джентльменом. Не многие мужчины так внимательно относятся к колонкам прибылей и убытков личных счетов мистера Дидиуса Фалько.
  
  "О..." - Он криво усмехнулся. Мне этого хватит. Дай мне слово."
  
  Я дал ему свое слово и остальные условия, после чего он ушел довольный.
  
  На самом деле у меня не было намерения возвращать ее.
  
  Ну... пока нет.
  
  
  V
  
  
  Я ворвалась в спальню, вне себя от раздражения. Занавеска зазвенела на своем стержне. Маленький потерянный человечек виновато вскочил, рассыпав мои личные тетради по полу.
  
  "Отдай мне их!" взревел я. Теперь я был по-настоящему взбешен.
  
  "Ты поэт!" Она тянула время. "Аглая-белая голубка" - это о женщине? Я полагаю, что все они о женщинах, они довольно грубые… Прошу прощения. Мне было интересно ..."
  
  Аглая была девушкой, которую я знал, не белой и ни в малейшей степени не похожей на голубку. Если уж на то пошло, Аглая - это не ее имя.
  
  Яркие глаза все еще придавали мне тот уязвимый вид, но с гораздо худшим эффектом. Самые красивые женщины теряют свой лоск, как только замечаешь, что они врут сквозь зубы.
  
  "Сейчас вы услышите кое-что значительно более грубое!" Огрызнулся я. "Sosia Camillina? Так зачем же фальшивый проездной?"
  
  "Я была напугана!" - запротестовала она. "Я не хотела называть свое имя, я не знала, чего ты хочешь, я пропустила это мимо ушей; я тоже ". - Кто такая Хелена?"
  
  "Моя двоюродная сестра. Она уехала в Британию. Она развелась"
  
  "Экстравагантность или просто супружеская измена?"
  
  "Она сказала, что это слишком сложно объяснить".
  
  "Ах!" - горько воскликнула я. Я никогда не была замужем, но была экспертом по разводам. "Супружеская измена! Я слышал о женщинах, которых ссылали на острова за аморальное поведение, но ссылка в Британию кажется немного мрачноватой! "
  
  Сосия Камиллина посмотрела с любопытством. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я был там".
  
  Из-за восстания я был немногословен. В то время ей было шесть лет. Она не помнила великое британское восстание, а я не начинал сейчас уроки истории.
  
  Внезапно она потребовала ответа: "Почему твой друг назвал тебя хитрым персонажем?"
  
  "Я республиканец. Петроний Лонг считает, что это опасно".
  
  "Почему ты республиканец?"
  
  "Потому что каждый свободный человек должен иметь голос в правительстве города, где ему приходится жить. Потому что сенат не должен пожизненно передавать управление Империей одному смертному, который может оказаться безумным, коррумпированным или аморальным, и, вероятно, так и будет. Потому что я ненавижу видеть, как Рим вырождается в сумасшедший дом, управляемый горсткой аристократов, которыми манипулируют их циничные бывшие рабы, в то время как масса его граждан не может достойно зарабатывать на жизнь ... " Невозможно сказать, что она поняла из всего этого. Ее следующий вопрос был упрямо практичным.
  
  "Прилично ли зарабатывают частные информаторы?"
  
  Пользуясь любой законной возможностью, они хватают достаточно, чтобы выжить. В хорошие дни, - сказал я, - на столе может быть Такер, который придаст нам энергии возмущаться несправедливостью мира, но сейчас я был далеко отсюда. Я честно сравнил Петрониуса с вином.
  
  "Вы считаете, что мир несправедлив?"
  
  "Я знаю это, леди!"
  
  Сосия серьезно посмотрела на меня, как будто была опечалена тем, что мир обошелся со мной так жестоко. Я уставился на нее в ответ. Я сам был не слишком рад.
  
  Я почувствовал усталость. Я вышел в гостиную, и через мгновение девушка тоже вошла.
  
  "Мне снова нужно в туалет".
  
  Меня охватила дикая тревога человека, который приносит домой щенка, потому что он выглядит таким милым, а потом понимает, что на шестом этаже у него проблемы. Не нужно паниковать. Моя квартира была спартанской, но мой образ жизни гигиеничным.
  
  "Ну," - поддразнила я. "Есть несколько альтернатив. Ты можешь спуститься вниз и попытаться убедить Леню открыть прачечную в нерабочее время. Или вы можете пробежаться по улице к большому месту общего пользования, но не забудьте взять свой медяк, чтобы попасть внутрь, потому что шесть рейсов - это долгий путь, чтобы вернуться за ним "
  
  "Я полагаю, - надменно бросила Сосия, - ты и твои друзья-мужчины писаете с балкона?"
  
  Я выглядел шокированным. Я был, мягко говоря. "Разве ты не знаешь, что есть законы, запрещающие это?"
  
  "Я и представить себе не могла, - усмехнулась Сосия, - что ты будешь беспокоиться о законах о нарушении общественного порядка!" Она оценивала заведение, которым я управляла. Она уже оценила меня.
  
  Я согнул палец. Она последовала за мной обратно в спальню, где я познакомил ее с устройством, которым скромно пользовался сам.
  
  Спасибо вам, - сказала она.
  
  "Не стоит благодарности", - ответил я.
  
  Я помочился с балкона, просто чтобы доказать свою независимость.
  
  На этот раз, когда она вернулась, я был погружен в раздумья. Казалось, я больше обычного размышлял о предыстории этого похищения. Я не мог решить, то ли я упустил суть, то ли на самом деле я знал все, что нужно было знать. Мне стало интересно, был ли сенатор, к которому она принадлежала, политически активен. Сосию могли похитить, чтобы повлиять на его голосование. О боги, конечно же, нет! Она была слишком красива. Должно быть, здесь замешано нечто большее.
  
  "Ты отвезешь меня домой?"
  
  Слишком поздно. Слишком рискованно. Я слишком пьян ". Я отвернулся, прошел через спальню и рухнул на кровать. Она стояла в дверном проеме, как недоеденная рыбья кость
  
  "Где я буду спать?"
  
  Я был почти так же пьян, как Петрониус. Я лежал на спине, сжимая в руках свои тетради. Я был неспособен ни на что, кроме слабых жестов и глупостей.
  
  "Против моего сердца, маленькая богиня!" Воскликнул я, затем широко раскинул руки, очень осторожно, по одной за раз.
  
  Она была напугана.
  
  "Хорошо!" - парировала она. Она была крепкой маленькой фигуркой.
  
  Я слабо улыбнулся ей, затем плюхнулся обратно в прежнее положение. Я сам был изрядно напуган.
  
  Хотя я был прав. Было слишком рискованно выходить на улицу с кем-то таким дорогим. Не после наступления темноты. Не в Риме. Не по темным, как смоль, улицам, полным грабителей и педерастов. Со мной она была в большей безопасности.
  
  Была ли она в безопасности? кто-то спросил меня потом. Я уклонился от ответа. По сей день я действительно не знаю, была ли Сосия Камиллина в безопасности со мной в ту ночь или нет.
  
  Сосии я хрипло сказал: "Гости занимают диван для чтения. Одеяла в деревянном ящике".
  
  Я наблюдал, как она сооружала сложный кокон. У нее это ужасно получилось. Как палатка новобранцев-легионеров, восемь вялых парней в новых колючих туниках, которые никогда раньше не застилали походную кровать. Она целую вечность ерзала вокруг дивана, слишком плотно подоткнув слишком много покрывал.
  
  "Мне нужна подушка", - наконец пожаловалась она тихим, серьезным голосом, как ребенок, который может заснуть только в том случае, если будет следовать установленному распорядку дня на ночь. Я был в блаженстве от вина и возбуждения; мне было все равно, есть у меня подушка или нет. Я закинул одну руку за голову, затем широко замахнулся на нее своей, но она поймала ее.
  
  Сосия Камиллина осмотрела мою подушку, как будто на ней могли завестись блохи. Еще одно обвинение в негодовании против знати. Возможно, так оно и было, но любая живая природа была плотно зашита в веселую красно-фиолетовую обложку, подаренную мне моей мамой. Меня не волновали высокомерные замечания девушек, порочащих мое домашнее хозяйство.
  
  "Он идеально чистый! Используй его и будь благодарен".
  
  Она очень аккуратно положила подушку в изножье своей кровати. Я задул свет. Частные осведомители могут быть джентльменами, когда они слишком пьяны для чего-либо еще.
  
  Я спал как младенец. Понятия не имею, делал ли то же самое мой посетитель. Скорее всего, нет.
  
  
  VI
  
  
  Сенатор Децимус Камиллас Вер жил в секторе Капена-Гейт. Капена-Гейт был соседним с моим районом, поэтому я пошел пешком. По дороге я встретил свою младшую сестру Майю и по меньшей мере двух маленьких хулиганов из нашего генеалогического древа.
  
  Некоторые информаторы создают впечатление, что мы одиночки. Возможно, именно в этом я ошибся. Каждый раз, когда я тайком выслеживал какого-нибудь прелюбодейного клерка в блестящей тунике, я поднимал голову и видел, как один из этих карликов вытирает нос рукой и выкрикивает мое имя через улицу. Я был стреноженным ослом в Риме. Должно быть, я был родственником большинства людей между Тибром и Ардеатинскими воротами. У меня было пять сестер, бедная девушка, на которой мой брат Фестус так и не нашел времени жениться, тринадцать племянников и четыре племянницы, и еще несколько явно на подходе. Это исключает тех, кого юристы называют моими наследниками четвертой и пятой степени: братьев моей матери и сестер моего отца, а также всех троюродных братьев от первого брака, детей отчимов теток моего дедушки.
  
  У меня тоже была мать, хотя я и старался не обращать на это внимания.
  
  Я помахал в ответ головорезам. Они у меня милые. Один или двое из них такие. В любом случае, я использую этих хитрых мальчишек, чтобы выслеживать прелюбодеев, когда вместо этого отправляюсь на скачки.
  
  Децим Камилл владел особняком на собственном участке земли среди тихих домашних улочек. Он купил право черпать воду непосредственно из старого Аппиева акведука неподалеку. Он не испытывал финансовой необходимости сдавать свой фасад в аренду под магазины, а верхний этаж - под жилые комнаты, хотя и делил свой желанный участок с владельцем такого же дома по соседству. Из чего я сделал вывод, что этот сенатор ни в коем случае не был чрезмерно богат. Как и все мы, бедняга маффин изо всех сил старался вести образ жизни, соответствующий его рангу. Разница между ним и большинством из нас в том, что для избрания в сенат Децим Камилл Вер должен быть миллионером.
  
  Поскольку я посещал миллион сестерциев, я рисковал своим горлом под бритвой парикмахера. На мне была поношенная белая тога с загнутыми так, чтобы не было видно дыр, короткая чистая туника, мой лучший пояс с кельтской пряжкой и коричневые сапоги. Свободный гражданин, о его важности свидетельствует длина его вереницы рабов, в моем случае - ни одного.
  
  На дверных замках "сенатора" висели новенькие щитки, но привратник-прихлебатель с сильно разбитой скулой заглянул сквозь решетку и открыл дверь, как только я дернул за веревочку большого медного звонка. Они кого-то ждали. Вероятно, того же, кто вчера ударил носильщика и увел девушку.
  
  Мы пересекли зал, выложенный черно-белой плиткой, с журчащим фонтаном и выцветшей киноварью. Камилл был застенчивым мужчиной лет пятидесяти, который прятался в библиотеке среди груды бумаг, бюста императора и одной или двух приличных бронзовых ламп. Он выглядел нормальным, но таковым не был. Во-первых, он был вежлив.
  
  "Доброе утро. Чем я могу вам помочь?"
  
  Меня зовут Дидиус Фалько. Верительные грамоты, сэр ". Я бросил ему один из браслетов Сосии. Это был британский реактивный самолет, такие штуки доставляют с северо-восточного побережья, вырезанные из переплетенных частей, похожих на зубы кита. Она сказала мне, что это прислал ее двоюродный брат. Я знал этот стиль со времен службы в армии, но в Риме они были редкостью.
  
  Он осторожно осмотрел его.
  
  "Могу я спросить, где вы это взяли?"
  
  "С подлокотника декоративной вечеринки, которую я вчера спас от двух вороватых громил".
  
  Она не пострадала?"
  
  "Нет, сэр".
  
  У него были густые брови над прилично расставленными глазами, которые смотрели прямо на меня. Его волосы стояли дыбом, хотя и не были особенно короткими, придавая ему жизнерадостный мальчишеский вид. Я видел, как он собрался с духом, чтобы спросить, чего я хочу. Я изобразил услужливое выражение лица.
  
  "Сенатор, вы хотите, чтобы я вернул ее обратно?"
  
  "Каковы ваши условия?"
  
  "Есть какие-нибудь идеи, кто ее похитил, сэр?"
  
  "Никаких". Если бы я понял, что он лжет, я бы восхитился живостью речи этого человека. Как бы то ни было, мне понравилась его настойчивость. Пожалуйста, ваши условия? "
  
  "Просто профессиональное любопытство. Я спрятал ее в надежном месте. Я частный осведомитель. Капитан стражи по имени Петрониус Лонг из Тринадцатого поручится за меня".
  
  Он потянулся за чернильницей и сделал несколько пометок в углу письма, которое читал. Мне это тоже понравилось. Он намеревался проверить.
  
  Я без нажима предположил, что если он будет благодарен, то может нанять меня в помощь. Он выглядел задумчивым. Я изложил свои расценки, добавив кое-что о его звании, поскольку все это заняло бы немного больше времени, если бы мне пришлось продолжать называть его "сэр". Он проявил некоторое нежелание, которое, как я предположил, было вызвано тем, что он не хотел, чтобы я крутился рядом с девушкой, но в конце концов мы договорились, что я буду консультировать его по вопросам безопасности в доме и держать ухо востро относительно похитителей.
  
  "Возможно, ты прав насчет того, чтобы держать Сосию Камиллину подальше от посторонних глаз", - сказал он. "Твое убежище респектабельное?"
  
  "Под присмотром моей собственной матери, сэр!" Верно: она регулярно обыскивала мои комнаты в поисках улик, свидетельствующих о распутных женщинах. Иногда она находила это, иногда я вовремя вытаскивал их.
  
  Этот сенатор не был идиотом. Он решил, что кто-то должен вернуться со мной, чтобы убедиться, что девица в безопасности. Я отговаривал его от этого. Я видел несколько жирных фрикаделек в кулинарной лавке напротив, наблюдая за посетителями его дома. Ничто не говорило о том, что они были связаны с Сосией, они могли быть обычными грабителями, которые выбрали неудачный день, чтобы обдумать будущее проникновение. Поскольку он все равно водил меня по своим владениям, мы пошли посмотреть.
  
  На входной двери у них был добротный деревянный замок с шестидюймовым трехзубым железным поворотным ключом, плюс четыре латунных засова, смотровая решетка с изящным маленьким ползунком и огромная балка из массивного дуба внутри, которую можно было перекинуть на две удобные люльки на ночь. Привратник жил в каморке сбоку.
  
  "Адекватно?" заметил сенатор.
  
  Я окинула его долгим взглядом, включая сонного эльфа, которого они использовали в качестве швейцара, разинувшую рот полоску ветра, которая впустила похитителей Сосии.
  
  "О да, сэр! Замечательная система, поэтому позвольте мне дать вам совет: используйте ее!" Я видел, что он уловил суть.
  
  Я заставил его заглянуть сквозь решетку, чтобы осмотреть двух бездельников в кулинарной лавке
  
  "Эти подглядывающие видели, как я подошел. Я перепрыгну через заднюю стену; дай мне возможность осмотреть заднюю часть дома. Отправьте раба в местную тюрьму и добейтесь, чтобы его арестовали за нарушение общественного порядка. "
  
  "Но это не так"
  
  "Так и будет", - сказал я ему. "Когда отряд претора начнет их арестовывать".
  
  Его убедили. Лидерами Империи так легко управлять.
  
  Сенатор поговорил со своим швейцаром, который выглядел раздраженным, но побрел выполнять поручение. Я попросил Камилла Вера показать мне его жилище наверху, затем, когда мы спустились вниз десять минут спустя, я снова выглянул и увидел двух бездельников из кулинарной лавки с заложенными за спину руками, которых бодрая группа солдат уводила по улице.
  
  Отрадно обнаружить, что, когда состоятельный гражданин подает жалобу мировому судье, реакция приходит так быстро!
  
  Несмотря на всю эту чугунную отделку входной двери, с задней стороны у них было семь разных выходов в сад, и среди них не было ни одного приличного замка. Кухонная дверь открылась, когда я попробовала свой собственный домашний подъемник. Ни на одном из окон не было решеток. Балкон на верхнем этаже обеспечивал доступ ко всему дому. В их элегантной дымчато-голубой столовой были хрупкие складные двери, которые я выломал с помощью плитки с клумбы, пока секретарь сенатора наблюдала за происходящим. Он был худым греческим рабом с крючковатым носом и видом превосходства, которым греческих секретарей забальзамируют при рождении. Я долго диктовал инструкции.
  
  Я решил, что мне нравится диктовать. Мне также понравилось выражение лица грека, когда я улыбнулся ему на прощание, забрался на солнечные часы, ухватился за пучок плюща и вскарабкался по отвесной разделительной стене, чтобы осмотреть соседний дом.
  
  "Кто там живет?"
  
  Младший брат хозяина."
  
  Я сам, будучи младшим братом, с удовольствием отметил, что у Камиллуса-младшего был здравый смысл. Он установил на каждом окне прочные решетчатые ставни, выкрашенные в темно-малахитово-зеленый цвет. Оба дома были облицованы стандартными лавовыми блоками, а их верхние этажи опирались на тонкие колонны, вытесанные из самого обычного серого камня. Архитектор не пожалел средств на фасонные терракотовые фронтоны, но к тому времени, когда он решил установить на территории обычные статуи грациозных нимф в нижнем белье, его резервные фонды иссякли. Сады были украшены жалкими шпалерами, хотя растения в них цвели здоровьем. По обе стороны стены был заключен один и тот же строительный контракт. Трудно сказать, почему в доме сенатора царила доступная, добродушная улыбка, в то время как в доме его брата царила официальность и холодность. Я был рад, что Сосия жила в доме с улыбкой.
  
  Я долго смотрел на дом брата, не совсем уверенный в том, что ищу. Затем, помахав греку, я прошел по верху перегородки в дальний конец. Я беспечно спрыгнул.
  
  Я покрылся пылью и подвернул колено, приземлившись в переулке за стеной сада сенатора. Геркулес знает, почему я это сделал, там был въезд для тележек доставки с совершенно хорошими воротами.
  
  
  VII
  
  
  По мере того, как я шел к дому, улицы становились все более шумными, слышались крики торговцев, стук копыт и звон сбруи. Маленькая черная собачка с торчащей колючими клоками шерстью бешено залаяла на меня, когда я проходил мимо булочной. Когда я обернулся, чтобы выругаться на него, моя голова ударилась о ряд кувшинов, которые были подвешены на веревке гончаром, чья идея рекламы состояла в том, чтобы показать, что его работа выдержит удар; к счастью, моя голова тоже была крепкой. На Остийской дороге меня избили продавцы бодкинов и лакеи в малиновых ливреях, но я сумел отыграться , раздавив пальцы ног нескольким рабам. За три улицы от дома я мельком увидела, как моя мать покупает артишоки с поджатыми губами, что означает, что она думает обо мне. Я нырнул за несколько бочек с винклсом, а затем вернулся, чтобы не выяснять, правда ли это. Она, похоже, меня не заметила. Все шло хорошо: друзья с сенатором, бессрочный контракт и, самое главное, Сосия.
  
  Меня резко вывели из задумчивости двое хулиганов, чье приветствие заставило меня замычать от боли.
  
  "Упс!" (воскликнул я). "Послушайте, ребята, все это было ошибкой. Передай Смарактусу, что моя арендная плата у его бухгалтера "Я тоже не смог распознать, но Смарактус редко задерживает своих гладиаторов надолго. Если они не могут убежать, они неизбежно умирают на ринге. Если они не доберутся так далеко, то погибнут от голода, поскольку идея Смарактуса о тренировочной диете - это горсть бледно-желтой чечевицы в остатках старой воды из ванны. Я предположил, что это последние кроссовки моего домовладельца из спортзала.
  
  Мое предположение оказалось ошибочным. К этому времени первая задира схватила меня за голову локтем. Второй наклонил голову, чтобы ухмыльнуться мне; я мог видеть боковые щитки шлема новейшей конструкции и знакомый алый шейный платок у него под подбородком. Эти попрошайки были армейскими. Я подумывал о приходе старого солдата, но, учитывая послужной список моего легиона, исключение из Второй Августы вряд ли произвело бы впечатление.
  
  "Нечистая совесть?" (воскликнуло перекошенное лицо). "Тебя еще что-то беспокоит, Дидиус Фалько, ты арестован!"
  
  Арест парней в красном показался мне знакомым, все равно что щекотка Смарактуса, требующего денег. Самый крупный из этих двух здоровяков пытался выдавить мне миндалины с пикантной эффективностью подручного повара, который большим пальцем раздавливает горошек. Я бы попросил его остановиться, но потерял дар речи от восхищения его техникой…
  
  
  VIII
  
  
  Социальный приют на посту охраны, любезно предоставленный эдилом по имени Атий Пертинакс. Я ожидал, что меня отправят в тюрьму, в Туллианум или даже в Мамертину, если удача окончательно отвернется от меня. Вместо этого они загнали меня обратно на восток, в Первый. Это поразило меня, поскольку до того утра я никогда не занимался бизнесом в секторе Капена Гейт. Я был поражен, что за столь короткое время оскорбил власти.
  
  Если и есть какой-то класс людей, которых я ненавижу больше всех остальных, то это эдилы. В интересах провинциалов позвольте мне сказать, что в Риме закон и порядок контролируют преторы, старшие сенаторы избирали по шесть человек за раз, которые делили между собой четырнадцать округов. У каждого есть младший по званию, который выполняет всю беготню за эдилами, дерзкими молодыми политиками на их первых государственных постах, заполняя время до получения лучшей работы, приносящей большие взятки.
  
  Гней Атий Пертинакс был типичным представителем этой породы: короткошерстный щенок, поднимающийся по политической лестнице, уговаривающий мясников подмести витрины своих магазинов и избивающий меня до полусмерти. Я никогда не видел его раньше. Оглядываясь назад, я помню не более чем размытую серую полосу, наполовину скрытую лучом ослепительного солнечного света. Серость может быть утраченным воспоминанием. Я думаю, у него были светлые глаза и жесткий нос. Ему было под тридцать (чуть моложе меня), его напряженный характер отражался на лице, страдающем запорами.
  
  Там был пожилой мужчина, без фиолетовой одежды, не сенатор, который сидел в стороне и ничего не говорил. Невыразительное лицо и лысая, ничем не примечательная голова. По моему опыту, за мужчинами, которые сидят по углам, стоит понаблюдать. Но сначала обмен любезностями с пертинаксом.
  
  "Фалько!" скомандовал он, после кратких предварительных расспросов установив, кто я такой. "Где девушка?"
  
  У меня был серьезный зуб на Атия Пертинакса, хотя я еще не знал об этом.
  
  Я раздумывал, как ответить так, чтобы это было достаточно грубо, когда он приказал своему сержанту подбодрить меня. Я указал, что я свободнорожденный гражданин и что удар кулаком по гражданину является оскорблением демократии. Оказалось, что ни Пертинакс, ни хулиганы не изучали политологию: они без зазрения совести принялись оскорблять демократию. У меня было право обратиться непосредственно к императору, но я решил, что у этого нет большого будущего.
  
  Если бы я думал, что Пертинакс был таким жестоким из-за привязанности к Сосии, это, возможно, было бы легче перенести, но у нас не было дружеских чувств. Все это событие встревожило меня. Сенатор вполне мог передумать, расторгнуть наш контракт и донести на меня магистрату, но Децим Камилл выглядел мягкотелым и знал (более или менее), где находится его пропавшая мисс. Так что я храбрился, весь в синяках, но гордый.
  
  "Я верну Сосию Камиллину ее семье, когда они попросят меня, и сделай самое худшее, Пертинакс - я больше никому ее не верну!"
  
  Я заметил, как его взгляд переместился на среднего ранкера в углу. У мужчины была скудная, грустная, терпимая улыбка.
  
  "Спасибо", - сказал этот. "Меня зовут Публий Камилл Метон. Я ее отец. Возможно, я могу спросить вас сейчас".
  
  Я закрыл глаза. На самом деле никто не рассказывал мне об отношениях сенатора с Сосией. Должно быть, это его младший брат, мужчина, который жил в морозном доме по соседству. Итак, мой клиент был всего лишь ее дядей. Все права собственности принадлежали бы ее отцу.
  
  Как говорится, в ответ на дальнейшие расспросы я согласился отвезти за ней ее отца и его приятных друзей.
  
  Из прачечной выскочила Ления, заинтригованная нескоординированным топотом большого количества ног. Увидев меня под арестом, я не удивилась.
  
  "Фалько? Твоя мама говорит "О!"
  
  "Прочь с дороги, ты, грязный старый пузырь!" - заорал эдил Пертинакс, отшвыривая ее в сторону.
  
  Чтобы избавить его от унижения быть раздавленным женщиной в лепешку, я мягко вмешался: "Не время, Леня!"
  
  После двадцати лет выжимания сильно промокших тог она обладала обманчивой силой. Он мог быть сильно поврежден. Я бы хотел, чтобы это было так. Жаль, что я не удерживал его ради Лении, пока она это делала. Жаль, что я сам не повредил ему.
  
  К тому времени импульс нашего прибытия поднял нас по лестнице. Их визит был кратким. Когда мы все ворвались в мою квартиру, Сосии Камиллины там не было.
  
  
  IX
  
  
  Пертинакс был в ярости. Я чувствовал себя подавленным. Ее отец выглядел усталым. Я предложил помочь ему найти ее: я видел, как он сорвался.
  
  "Держись подальше от моей дочери, Фалько!" он сердито закричал.
  
  Понятно. Он, вероятно, догадался о моем интересе. Держать бездельников подальше от такой дочери, должно быть, отнимает у него много времени. Пробормотала я ответственным тоном:
  
  "Итак, я отстраняюсь от дела"
  
  "Тебя там никогда не было, Фалько!" - прокричал эдил Пертинакс.
  
  Я знал, что лучше не спорить с обидчивым политиком. Особенно с таким страдальческим лицом и заостренным носом.
  
  Пертинакс позволил своим людям обыскать мою квартиру в поисках улик. Они ничего не нашли: даже тарелки с сардинами были вымыты, хотя и не мной. Перед уходом они переставили мою мебель в удобные деревянные палки. А когда я запротестовал, один из них ударил меня по лицу с такой силой, что чуть не сломал мне нос.
  
  Если Атий Пертинакс хотел, чтобы я считал его угрюмым мужланом с повадками помойной крысы, то он был на полпути к цели.
  
  Как только они ушли, Ления помчалась наверх, чтобы узнать, может ли она сообщить Смарактусу, что срок действия одного из его арендаторов истек. Мои разбросанные вещи остановили ее.
  
  "Юнона! Твоя комната и твое лицо, Фалько!"
  
  В комнате не было ничего особенного, но когда-то я гордился своим лицом.
  
  "Мне нужен был новый стол", - остроумно простонала я. "В наши дни можно купить замечательные. Приличный кусок клена шести футов в поперечнике, закрепленный на простой мраморной подставке, в самый раз к моему бронзовому канделябру, которым я обычно освещал свою комнату с помощью тростника, обмакнутого в сало.
  
  "Дурак! Твоя мама говорит".
  
  "Пощади меня", - сказал я.
  
  "Поступай как знаешь!" Она выпалила: "Я всего лишь багаж, который принимает сообщения лицом к лицу".
  
  Дела шли не так уж хорошо. Тем не менее, мой мозг не был полностью разрушен. Я слишком заботился о хорошем здоровье, чтобы проигнорировать сообщение от моей мамы. Не нужно беспокоить Леню; я знал, что это будет. А что касается моей потерянной моппет с ласкающими слух карими глазами, у меня действительно была идея, где она.
  
  Новости на Авентине разносятся быстро. Появился Петрониус, суетливый и не слишком довольный, в то время как я все еще кричал в агонии, умывая лицо.
  
  "Фалько! Держи своих невоспитанных гражданских друзей подальше от моего участка", - присвистнул он. Затем сразу же взял черный глиняный кувшин из моей дрожащей руки и налил мне сам. Это было как в старые добрые времена, после ужасной ночной потасовки возле ресторана "центурионы" в Иска Думнониорум. В двадцать девять нам было гораздо больнее, чем в девятнадцать.
  
  Через некоторое время он подпер то, что осталось от моей скамейки, двумя кирпичами от моей печи, затем усадил меня.
  
  "Кто это сделал с тобой, Фалько?"
  
  Мне удалось рассказать ему, используя только левую половину рта. "Перевозбужденный эдил по имени Атий Пертинакс. Я бы хотел разрезать его на куски, как цыпленка-спэтчкока, без костей, на очень горячем гриле! "
  
  Петроний зарычал. Он ненавидит эдилов даже больше, чем я. Они встают у него на пути, нарушают лояльность местных жителей, присваивают себе все заслуги, а потом оставляют его расхлебывать их кашу.
  
  Он поднял мою расшатанную половицу и принес мне вина, но оно слишком уж задело меня, поэтому он выпил его сам. Мы оба ненавидим расточительство.
  
  "С вами все в порядке?" Я кивнул и предоставил ему говорить. "Я проверял семью Камилл. Дочь сенатора уехала в командировку. У меня двое сыновей, один отбывает год в армии в Германии, другой бьется об стол, вытирая нос губернатору в Бетиканской Испании. Твоя маленькая подружка - это какая-то замалчиваемая неосторожность брата сенатора. Он не женат, не спрашивай меня, как ему это сходит с рук! Согласно бюро цензуры, Сосия была зарегистрирована как дочь одного из его рабов, признанная им, а затем усыновленная им. Возможно , просто ее отец - достойный человек. Или, возможно, ее мать была кем-то более важным, чем он может сказать. "
  
  "Встречалась с ним", - выдавила я, как кислый комочек. "Немного тонкогубый. Почему бы и не в сенате?"
  
  "Обычная история. Семья смогла купить политические голоса только один раз: старшего сына перевели в "пурпурные полосы", младшего вместо этого втянули в коммерцию. Счастливая старая коммерция! Это правда, что ты потерял ее?"
  
  Я попытался ухмыльнуться. Какая неудача. Петро поморщился.
  
  "Она не потеряна. Пойдем со мной, Петро. Если она там, где я думаю, мне нужна твоя поддержка ..."
  
  Сосия Камиллина оказалась там, где я и думал.
  
  
  X
  
  
  Мы с Петро нырнули в выложенный плиткой проход между мясной лавкой и сырной лавкой. Мы поднялись по лестнице перед элегантной квартирой на первом этаже, которую занимал праздный бывший раб, владевший целым кварталом (и несколькими другими кварталами тоже; они знают, как жить). Мы находились в облупленном сером здании за Торговым центром, недалеко от реки, но не настолько близко, чтобы ее разливало весной. Это был бедный район, но вокруг всех столбов со стороны улицы вились зеленые вьюнки, лоснящиеся кошки спали в оконных ящиках, летние лампочки освещали балконы; кто-то всегда подметал ступени здесь. Это место показалось мне дружелюбным, но я знал его очень давно.
  
  На площадке второго этажа мы постучали в кирпично-красную дверь, которую я собственноручно покрасил под давлением, и нас впустила крошечная беспризорница-рабыня. Мы сами нашли дорогу в комнату, где, я знал, все будут.
  
  "Хах! Все винные магазины рано закрываются?"
  
  "Привет, мама", - сказал я.
  
  Моя мама была на кухне, присматривала за поваром, что означало, что повара нигде не было видно, но мама что-то быстро делала с овощами острым ножом. Она работает по принципу: если хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам. Повсюду были чужие дети, вцепившиеся стальными челюстями в хлеб и фрукты. Когда мы приехали, Сосия Камиллина сидела за кухонным столом и с аппетитом поглощала кусок пирога с корицей, который говорил мне, что ей уже хорошо дома, как и всем в доме моих родителей.
  
  Где был мой отец? Лучше не спрашивать. Он пошел играть в шашки, когда мне было семь. Должно быть, это была долгая игра, потому что он до сих пор не вернулся домой.
  
  Я поцеловал маму в щеку, как послушный сын, надеясь, что Сосия заметит, и получил за это удар дуршлагом.
  
  Мама приветствовала Петрониуса ласковой улыбкой. (Такой хороший мальчик; такая трудолюбивая жена; такая регулярная хорошо оплачиваемая работа!)
  
  Там была моя старшая сестра Викторина. Мы с Петрониусом оба замкнулись в себе. Я боялся, что Викторина назовет меня Проблемой в присутствии Сосии. Я не мог представить, почему он выглядел таким обеспокоенным.
  
  "Привет, Беда", - сказала моя сестра, затем обратилась к Петрониусу: "Привет, Примроз!"
  
  Теперь она была замужем за штукатуром, но в чем-то она не изменилась с тех пор, как тиранила Тринадцатого, когда мы были маленькими. В те дни Петрониус не был знаком со всеми нами, но, как и все на многие мили вокруг, он знал нашу Викторину.
  
  "Как поживает мой любимый племянник?" Спросила я, поскольку она держала на руках своего последнего мопсомордого отпрыска. У него было морщинистое лицо и заплаканный взгляд столетнего старика. Он уставился на меня через ее плечо с видимым презрением: едва ползал, но мог распознать мошенника.
  
  Викторина бросила на меня усталый взгляд. Она знала, что мое сердце принадлежит Марсии, нашей трехлетней племяннице.
  
  Моя мать усыпила Петрониуса шкатулкой с изюмом, пока добывала дерзкие факты о его отношениях с женой. Мне удалось схватить ломтик дыни, но малыш Викторины ухватился за другой конец. У него была хватка либурнского борца. Мы боролись несколько минут, затем я уступил тому, кто был получше. Негодяй швырнул дыню на пол.
  
  Сосия наблюдала за всем огромными, серьезными глазами. Я полагаю, она никогда не была нигде, где столько всего происходило в таком добродушном хаосе.
  
  "Привет, Фалько!"
  
  "Привет, Сосия!" Я улыбнулся тоном, который должен был окрасить ее тело в жидкое золото. Моя сестра и мать обменялись насмешливыми взглядами. Я поставила одну ногу на скамейку рядом с Сосией и смотрела вниз с лукавой ухмылкой, пока моя мать не заметила.
  
  "Убери свой ботинок с моей скамейки!"
  
  Я снял ботинок со скамейки.
  
  "Маленькая богиня, нам с тобой нужно поговорить наедине".
  
  "Все, что тебе нужно, - сообщила мне ма, - можно обсудить прямо здесь!"
  
  Ухмыляясь больше, чем я считал нужным, Петрониус Лонг сел за стол и оперся подбородком на руки, ожидая, когда я начну. Все знали, что я понятия не имею, что хотел сказать.
  
  Несколько раз до этого возмущенные женщины описывали мне выражение лица моей матери, когда она встречала в моих комнатах какую-нибудь накрашенную мадам в надушенной юбке. Иногда я их больше никогда не видел. Справедливости ради надо сказать, что мои победы включали в себя серьезные ошибки.
  
  "Что здесь происходит?" - набросилась моя мать на Сосию, когда обнаружила ее во время моей вынужденной беседы с Пертинаксом.
  
  "Доброе утро", - ответила Сосия. Моя мать шмыгнула носом. Она прошла в спальню, отдернула занавеску и взвесила ситуацию с раскладушкой.
  
  "Ну что ж! Я вижу, что происходит! Клиент?"
  
  "Мне не позволено говорить", - сказала Сосия.
  
  Моя мать ответила, что сама будет судить о том, что разрешено. Затем она усадила Сосию и дала ей что-нибудь поесть. У нее есть свои методы. Довольно скоро она вытянула из нее всю историю. Она спросила, что подумала бы благородная мама Сосии, поэтому Сосия неразумно упомянула, что у нее нет благородной мамы. Моя собственная милая родительница была в ужасе.
  
  "Хорошо! Ты можешь пойти со мной!" Сосия пробормотала, что чувствует себя в достаточной безопасности. Мама бросила на нее острый взгляд; Сосия пошла с моей мамой.
  
  Теперь Петрониус, благослови его господь, решил помочь мне.
  
  "Пора отвезти тебя домой, маленькая леди!"
  
  Я рассказал Сосии, как сенатор нанял меня. Из чего она сделала слишком много предположений.
  
  "Так он объяснил? Сначала я подумала, что дядя Децимус перестраховывается", - Она замолчала, затем обвиняюще повернулась ко мне: "Ты не понимаешь, о чем я говорю!"
  
  "Тогда расскажи мне", - сказал я очень мягко.
  
  Она была глубоко встревожена. Ее огромные глаза метнулись к моей матери. Люди всегда доверяют моей матери. "Я не знаю, что делать!" - взмолилась она.
  
  Моя мать раздраженно ответила: "Не смотри на меня, я никогда не вмешиваюсь".
  
  Я фыркнул на это. Мама проигнорировала это, но даже Петро издал сдавленный смешок веселья.
  
  "О, расскажи ему о своей банковской ячейке, дитя. Худшее, что он может сделать, это украсть ее", - сказала мама. Такая замечательная вера! Я полагаю, ты не можешь ее винить. Мой старший брат Фестус по какой-то странной причине сделал себя военным героем. Я не могу с этим соперничать.
  
  "Дядя Децимус прячет что-то очень важное в моем банковском ящике на Форуме", - виновато пробормотала Сосия. "Я единственный человек, который знает номер, по которому можно открыть ящик. Эти люди вели меня туда."
  
  Я уставился на нее с каменным лицом, заставляя ее страдать. В конце концов я обратился к Петрониусу как мужчина к мужчине. "Что ты думаешь?" Я не сомневался в его ответе.
  
  "Пройдись и посмотри!"
  
  Сосия Камиллина вела себя очень смирно, но она все-таки предупредила нас, что нам придется взять ручную тележку для перевозки добычи.
  
  
  XI
  
  
  На форуме было прохладнее и тише, чем когда я был здесь с Сосией раньше, особенно в длинной колоннаде, где менялы предлагали нервным гражданам безопасные депозиты. Семья Камилл вложила деньги в банк с ухмыляющимся вифинянином, который нездоровым образом вложил деньги в избыточный жир. Сосия прошептала номер, идентифицирующий ее собственность; счастливое лицо открыло ее шкатулку. Это была большая коробка, хотя то, что находилось внутри, оказалось сравнительно небольшим.
  
  Крышка коробки откинулась. Сосия Камиллина отошла в сторону. Когда мы с Петро заглянули внутрь, ее сбережения были еще менее впечатляющими, чем мои. Дядя нанял ей этот сейф в качестве разумной меры предосторожности, но у нее было не более десяти золотых монет и нескольких приличных украшений, которые, по мнению ее тети, она была еще слишком молода, чтобы носить. (Это была точка зрения. Она была достаточно взрослой для меня.)
  
  Предмет нашего интереса был завернут в войлок и обмотан пеньковой веревкой. Поскольку банкир наблюдал за нами с откровенным вифинским любопытством, Петроний протянул мне руку, чтобы я вытащил его развернутым. Она казалась невероятно тяжелой. Нам повезло, что мы позаимствовали ручную тележку у моего шурина-штукатура, который, как обычно, был без работы. (Мой шурин не остался без работы, потому что все стены в Риме были прочными и гладкими. Это было потому, что люди в Риме предпочли бы смотреть на голые рейки, чем нанимать косоглазую, костлявую праздную свинью вроде него.) Мы поплелись прочь, и наша тележка заскрипела под весом. Петро позволил мне сделать большую часть работы.
  
  "Не навреди себе!" У Сосии хватило такта воскликнуть.
  
  Петрониус подмигнул ей. "Не такой тщедушный, каким выглядит. Тайно тренируется с отягощениями в тренажерном зале гладиаторов. Используй свои мышцы, Блоссом".
  
  "Ты должна как-нибудь рассказать мне, - выдохнула я в отместку, - почему моя сестра Викторина называет тебя Примроуз!"
  
  Он ничего не сказал. Но он покраснел, клянусь, покраснел.
  
  К счастью, Рим - утонченный город. Двое мужчин с девушкой и ручной тележкой могут пролезть в винный магазин, не вызвав подозрений. Мы свернули в тенистый переулок и нырнули внутрь. Я занял столик в темном углу, пока Петро накладывал горячие пирожки. Нам обоим потребовалось время, чтобы со стуком водрузить драгоценный предмет на стол. Мы осторожно отодвинули войлок.
  
  "Тени Ада!" Петрониус не выдержал.
  
  Я мог понять, почему дядя Децимус не хотел, чтобы об этом новом ребенке объявили в "Дейли газетт".
  
  Сосия Камиллина понятия не имела, что это было.
  
  Мы с Петро знали. Нас обоих слегка затошнило. Петро, с его железным желудком, тем не менее откинулся на спинку стула и впился зубами в овощной пирог. Вместо того, чтобы предаваться невеселым воспоминаниям, я тоже откусила кусочек. В основном это был кролик с куриной печенью и, по-моему, можжевеловым соусом. Неплохо. Там была тарелка с кусочками свинины, которые мы позволили Сосии пожевать.
  
  Эта одинокая дыра таможенного поста, - в ужасе вспоминал Петро. "Застрял в устье Сабрины, не на той стороне границы. Ничего не остается, как считать плавающие в тумане кораклы и смотреть одним глазом в оба на случай, если маленькие темные человечки совершат набег на реку. О, дорогие боги, Фалько, вспомни о дожде!"
  
  Я вспомнил дождь. Долгий, унылый дождь на юго-западе Британии незабываем.
  
  "Фалько, что это?" Прошипела Сосия.
  
  Я сказал, наслаждаясь драмой: "Сосия Камиллина, это серебряная поросенок!"
  
  
  XII
  
  
  Это был слиток свинца.
  
  Он весил двести римских фунтов. Однажды я попытался объяснить знакомой женщине, насколько он тяжелый:
  
  "Не намного тяжелее тебя. Ты высокая девушка, довольно крепкого сложения. Жених мог бы вот-вот перекинуть тебя через порог и не потерять своей глупой улыбки ..." Девка, которую я оскорбил, оказалась солидной кучей, хотя и ни в коем случае не толстой. Это звучит недобро, но если вы когда-нибудь пытались подцепить упитанную молодую леди, вы поймете, что сравнение было довольно точным. На самом деле, поднятие этой плотной серой плиты до того, как мы осознали, что делаем, привело к тому, что у двоих из нас заболели спины.
  
  Мы с Петрониусом смотрели на серебряную свинью как на старого и не совсем удобного друга.
  
  "Что это?" Спросила Сосия. Я сказал ей. "Почему ты называешь их свиньями?"
  
  Я объяснил, что при рафинировании драгоценной руды расплавленный металл стекает из печей в длинный канал, по каждой стороне которого расходятся формы для отливки слитков, подобно поросятам-сосункам рядом со своей свиноматкой. Петрониус скептически смотрел на меня, пока я это говорил. Иногда Петро кажется пораженным тем, что я утверждаю, что знаю.
  
  Этот ценный поросенок представлял собой длинный брусок матового металла, примерно двадцати дюймов в длину, пяти в ширину и четырех в глубину, слегка скошенный по бокам, с именем императора и датой на одном длинном краю. С виду ничего особенного, но человек, который попытался бы нести его, вскоре обнаружил бы, что согнулся пополам. Двадцать четыре ковша расплавленной руды для каждой стандартной формы, не слишком тяжелые в обращении, но их трудно украсть. Тем не менее, это стоило того, если бы вы могли. Выход серебра из руды Мендипса удивительно высок, в среднем сто тридцать унций на тонну. Мне стало интересно, было ли уже извлечено серебро из безделушки на столе.
  
  Правительство претендует на монополию на добычу драгоценной руды.
  
  Откуда бы они ни были, им место на монетном дворе. Мы свернули их и постучали по ним верхней стороной вверх, ища официальную печать.
  
  На нем было все в порядке: TCL TRIP, какая-то новая ерунда, не один, а четыре раза, затем EX ARC BRIT - старая знакомая марка, которую мы наполовину надеялись, наполовину боялись найти. Петрониус застонал.
  
  "Британия; идеальная подпись! Кто-то, должно быть, вспотел".
  
  Неприятное чувство охватило нас обоих одновременно.
  
  "Лучше подвинься", - предложил Петро. "Мне убрать здесь? Наше обычное место? Ты заберешь девушку?"
  
  Я кивнул.
  
  "Фалько, что происходит?" Взволнованно спросила Сосия.
  
  "Он прячет серебряную свинью в каком-нибудь вонючем месте, где преступники будут слишком чувствительны, чтобы искать", - сказал я. "Ты идешь домой. И мне нужно срочно поговорить с твоим дядей Децимусом!"
  
  
  XIII
  
  
  Я отвез Сосию Камиллину домой в паланкине. Там хватало места для двоих; она была миниатюрной крошкой, а я так редко мог позволить себе поесть вдоволь, что носильщики разрешили нам ехать вдвоем. Я долго молчал, поэтому, как только она разобралась, я больше не сердился на нее, она начала болтать. Я слушал, не слушая. Она была слишком молода, чтобы сидеть спокойно после сюрприза.
  
  Меня начала раздражать вся семья Камилл. Ничто из того, что кто-либо из них когда-либо говорил, не было правдой или завершенностью, если только это не превращалось в то, что я предпочитал не слышать. Мой бессрочный контракт завел меня в тупик.
  
  "Почему ты такой тихий?" Внезапно спросила Сосия. "Ты хочешь украсть серебряную свинью?" Я ничего не сказал. Естественно. Мне было интересно, как это можно устроить. "У тебя когда-нибудь * были деньги, Фалько?"
  
  "Иногда".
  
  "Что ты с этим делаешь?"
  
  Я сказал ей, что заплатил за квартиру.
  
  "Понятно!" - серьезно прокомментировала она. Она смотрела на меня своими огромными тревожными глазами. Выражение ее лица омрачилось, превратившись в тающий упрек за мою агрессивность. Я хотел сказать, что это была плохая идея - так смотреть на мужчин, с которыми она оказалась наедине, хотя я ничего не сказал, потому что предвидел трудности с объяснением причины.
  
  "Дидиус Фалько, что ты на самом деле с этим делаешь?"
  
  "Я посылаю это своей матери". Мой тон заставил ее усомниться в том, что я имел в виду, именно так мне нравилось, когда женщину бросали.
  
  В то время я думал, что мужчина никогда не должен рассказывать женщинам, что он делает со своими деньгами. (Конечно, это были дни до того, как я женился и моя жена увидела этот вопрос в истинном свете.)
  
  Что я действительно делал со своими деньгами в те дни, так это иногда платил за квартиру. (Чаще нет.) Затем, после вычета неизбежных расходов, я отправил половину маме; остальное я отдал молодой женщине, на которой мой брат так и не нашел времени жениться, прежде чем его убили в Иудее, и ребенку, о существовании которого он даже не узнал.
  
  Все это не касалось племянницы сенатора.
  
  Я бросил девочку на попечение ее обрадованной тети.
  
  Жены сенаторов, согласно моей схеме, делятся на три типа. Те, кто спит с сенаторами, но не с сенаторами, которые на них женились; те, кто спит с гладиаторами; и несколько тех, кто остается дома. До Веспасиана первые два типа были повсюду. Потом их стало еще больше, потому что, когда Веспасиан стал императором, пока он и его старший сын были на востоке, его юный щенок Домициан жил в Риме. Идея Домициана стать цезарем заключалась в совращении жен сенаторов.
  
  Жена Децима Камилла относилась к моему третьему типу: она оставалась дома. Я уже знал это, иначе я бы слышал о ней. Она была такой, как я и ожидал: лощеная, напряженная, с безупречными манерами, звенящая золотыми украшениями, ухоженная женщина с еще более ухоженным лицом. Сначала она посмотрела на Сосию, затем ее проницательные черные глаза скользнули по мне. Она была как раз из тех разумных матрон, которых холостяку посчастливилось бы найти, когда у него появился незаконнорожденный ребенок, которого он не мог игнорировать. Я понял, почему щеголеватый Публиус припарковал здесь свою "Сосию".
  
  Джулия Хуста, жена сенатора, без шума вернула свою потерянную племянницу. Она задаст свои вопросы позже, когда все в доме успокоится. Как раз из тех порядочных, достойных женщин, которым не повезло выйти замуж за человека, промышляющего незаконной валютой. Мужчина настолько неумел, что нанимает собственного информатора, чтобы тот разоблачил его.
  
  Я направился в библиотеку и без предупреждения ворвался к Децимусу.
  
  "Сюрприз! Сенатор, который коллекционирует не неряшливый греческий антиквариат, а слитки, искусно выгравированные правительством! У вас и так достаточно проблем, сэр, зачем нанимать еще и меня?"
  
  На мгновение у него было хитрое выражение лица, затем он, казалось, выпрямился. Я полагаю, политик привыкает к тому, что люди называют его лжецом.
  
  "Опасная территория, Фалько. Когда ты успокоишься".
  
  Я был совершенно спокоен. Разъярен, но ясен как стеклышко.
  
  "Сенатор, серебряная свинья должна быть украдена; я не считаю вас вором. Во-первых, - усмехнулся я, - если бы вы взяли на себя труд украсть британское серебро, вы бы гораздо больше заботились о своей добыче. Каково ваше участие?"
  
  "Официально", - сказал он, затем передумал. Это было даже к лучшему, поскольку я ему не поверил. "Полуофициально".
  
  Я все еще не верил ему. Я подавил смешок. "И наполовину коррумпированный
  
  Он отмахнулся от моей прямоты: "Фалько, это должно быть конфиденциально". Черствая корочка доверия этой семьи была последним, что я приветствовала. "Слиток был найден после потасовки на улице и передан в офис мирового судьи. Я знаю претора этого Сектора; с ним я обедаю, а его племянник дал назначение моему сыну. Естественно, мы обсуждали слиток. "
  
  "Ах, просто среди друзей!"
  
  Что бы он ни сделал, для человека его положения я был недопустимо груб. Его терпение удивило меня. Я внимательно наблюдал за ним; он так же пристально наблюдал за мной. Я бы заподозрил, что он хотел оказать услугу, если бы принадлежал к другому классу людей.
  
  "Моя дочь Хелена отправила письмо в Великобританию, у нас там родственники. Мой шурин - министр финансов Великобритании. Я написал ему".
  
  "Все в семье, я вижу!" Я снова усмехнулся. Я и забыл, какими клановыми могут быть эти люди: маленькие кармашки надежных друзей, вшитые в каждую провинцию от Палестины до Геркулесовых столбов.
  
  "Фалько, пожалуйста! Гай, мой шурин, провел ревизию скелетов. Он обнаружил, что на британских рудниках постоянно происходили потери, по крайней мере, со времен Правления Четырех императоров. крупномасштабная кража, Фалько! Узнав об этом, мы захотели обезопасить наши доказательства; мой друг претор попросил меня о помощи. Использовать банковскую ячейку Сосии Камиллины было, к сожалению, моей собственной блестящей идеей ".
  
  Я рассказала ему о нашем новом убежище. Он выглядел больным. Петро отнес серебряного поросенка в прачечную Лении. Мы положим его в ее чан с отбеливающей мочой.
  
  Сенатор никак не прокомментировал ни то, что мы украли его экспонат, ни его зловонный тайник. То, что он предложил мне, было гораздо опаснее.
  
  "Ты сейчас занят?" Я никогда не был занят. Как информатор я был не настолько хорош. "Послушай, Фалько, ты заинтересован в том, чтобы помочь нам? Мы не можем доверять официальной машине. Кто-то, должно быть, уже проболтался. "
  
  "А как насчет этого?" Я перебил.
  
  "Я никогда не упоминал здесь о слитке. Я отвел Сосию в банк, не сказав ей почему, а затем запретил ей говорить." Он сделал паузу. "Она хороший ребенок". Я криво кивнул в знак согласия. "Фалько,
  
  Я признаю, что мы были беспечны до того, как осознали последствия, но если организация претора допустит утечку информации, мы не можем больше рисковать. Ваше лицо, кажется, подходит для этой работы - полуофициальной и полукоррумпированной "
  
  Саркастичный старый попрошайка! Я понял, что в этом человеке есть скрытая злобная жилка. Он был проницательнее, чем хотел казаться. Он, конечно, знал, что меня беспокоит. Он провел рукой по торчащему пучку волос, затем неловко сказал:
  
  "Сегодня у меня была встреча во Дворце. Больше я ничего не могу сказать, но в условиях восстановления Империи после Нерона и гражданской войны Казначейству крайне необходимы эти слитки. В наших беседах всплыло ваше имя. Я понимаю, что у вас был брат, на лице которого я действительно застыл. "Простите!" - внезапно воскликнул он с той озабоченностью, которая бывает у случайных аристократов, которым я никогда полностью не доверяю. Это было извинение; я проигнорировал его. Я бы не хотел, чтобы эти люди обсуждали моего брата. "Ну, вы бы хотели эту работу? Мой директор будет соблюдать ваши обычные расценки; я так понимаю, вы завысили их для меня! Если вы найдете пропавшее серебро, то можете рассчитывать на солидный бонус."
  
  "Я бы хотел познакомиться с вашим директором!" Рявкнул я. "Мое представление о премии может отличаться от его".
  
  Децим Камилл огрызнулся в ответ: "Идея моего директора о премии - лучшее, что вы можете получить!"
  
  Я знал, что это означало работать на какой-нибудь задиристый секретариат выскочек-писцов, которые при малейшем шансе сократили бы мои расходы, но я согласился на эту работу. Должно быть, я сошел с ума. Тем не менее, он был дядей Сосии, и мне было жаль его жену.
  
  В этом деле было что-то странное.
  
  "Кстати, сэр, это вы посадили мне на хвост ловкую рысь по имени Атиус Пертинакс?"
  
  Он выглядел раздраженным. "Нет!"
  
  "Связан ли он с вашей семьей?"
  
  "Нет", - нетерпеливо вставил он, затем проверил. Здесь все было непросто. "Небольшая связь", - поправил он себя, и к этому моменту выражение его лица намеренно прояснилось. "Деловые связи с моим братом".
  
  "Ты сказал своему брату, что Сосия была со мной?"
  
  "У меня не было возможности".
  
  "Кто-то это сделал. Он попросил Пертинакса арестовать меня".
  
  Сенатор улыбнулся. "Я приношу свои извинения. Мой брат отчаянно беспокоился о своей дочери. Он будет рад, что вы привезли ее домой ".
  
  Все чисто. Петроний Лонг сказал, что мое описание известно, так что эдил может выследить меня. Пертинакс и
  
  Публий считал меня злодеем. Старший брат Децим не упомянул младшему брату Публию о том, что он нанял меня. Я не был удивлен. Я сам из многодетной семьи. Было много вещей, о которых Фестус так и не вспомнил рассказать мне.
  
  
  XIV
  
  
  Эта утечка серебра была хитроумной схемой! Британские рудники, которые в мое время так тщательно охранялись армией, очевидно, были перекрыты так же аккуратно, как те незаконные стояки, которые частные лица подключили по всему акведуку Клавдия; серебряные слитки сверкали на всем пути до Рима, как кристальная вода Керульского источника. Я пожалел, что мы с Петро не сделали этого десять лет назад.
  
  Проходя мимо карцера на Капена-Гейт, я заглянул туда, чтобы повидать бездельников из кулинарной лавки, которых, как я видел, арестовали тем утром за шпионаж за сенатором. Мне не повезло. Он утверждал, что у Пертинакса не было никаких доказательств, чтобы задержать их.
  
  Я посмотрел на дежурного охранника со вздохом уставшего от мира товарища.
  
  "Типично! Он потрудился допросить их?
  
  "Несколько дружеских слов".
  
  - Блестяще! Что насчет этого Пертинакса?
  
  "Знает все!" - пожаловался солдат. Мы оба были знакомы с этим типом людей. Мы обменялись болезненным взглядом.
  
  Он просто неэффективен, или ты бы сказал, что это было что-то другое? "
  
  Я бы сказал, что он мне не нравится, но я говорю это обо всех них ".
  
  Я ухмыльнулся. "Спасибо! Послушайте, - откровенно уговаривал я, - что написано на слитке государственного свинца? Это неофициально официально, если вы понимаете, что я имею в виду ". Это была шутка. Я сам не понимал, что говорил.
  
  Он настаивал, что ему строго-настрого приказано ничего не говорить. Я звякнул несколькими монетами в его пользу. Никогда не подводит.
  
  "Извозчик сдал это на прошлой неделе; появился в надежде на вознаграждение. Сам судья спустился посмотреть. Извозчик жив ..." (Еще одна волшебная щель.) В речном киоске на берегу Транссибири, у вывески "Тюрбо", недалеко от моста Сульпиция..."
  
  Я нашел будку, но не извозчика. Через три дня после того, как его лошадь в темноте споткнулась о серебряного поросенка, его вытащили из Тибра двое мужчин, ловивших рыбу с плота. Они отвезли его на остров Тайбер, в медицинский приют при Храме Эскулапа. Большинство их пациентов умирают. Извозчика это не беспокоило; он был уже мертв.
  
  Перед отъездом с острова я облокотился на парапет старого моста Фабрициана и крепко задумался. Кто-то подошел ко мне слишком непринужденно, так, как никогда не бывает непринужденно.
  
  "Ты Фалько?"
  
  "Кто хочет знать, принцесса?"
  
  "Меня зовут Астия. Ты спрашиваешь о человеке, который утонул?"
  
  Я предположил, что Астия была шлюшкой извозчика. Она была худой, обесцвеченной прибрежной креветкой с усталым, жестким прибрежным лицом. Лучше всего знать, где ты находишься: "Ты его женщина?" Я спросил ее напрямик.
  
  Астия горько рассмеялась. "Больше нет! Ты с преторианцами?" она плюнула в меня.
  
  Я подавил свое удивление. "Жизнь слишком коротка!" После этого я стал ждать. Это было единственное, что оставалось делать, поскольку я понятия не имел, чего жду. Казалось, она раздумывала, можно ли мне доверять, но через мгновение это вырвалось наружу.
  
  "Они пришли сюда позже. Им было наплевать на него, им нужна была только информация ".
  
  Рассказать им что-нибудь?"
  
  "Что ты думаешь! Он был добр ко мне, когда у него были деньги… Я ходил в Храм; я сам похоронил его. Фалько, возможно, его нашли в реке, но я знаю, что он не утонул. В Храме мне сказали, что он, должно быть, опрокинулся в воду, когда был пьян. Но когда он был пьян, это, вероятно, случалось довольно часто, но у меня хватало такта не спрашивать: "он обычно ложился в повозку и позволял лошади провожать его домой".
  
  "Кто-нибудь нашел тележку?"
  
  "Остались на форуме рынка крупного рогатого скота, за вычетом лошади". "Хм. Чего хотели Стражники, принцесса?" "Он нашел что-то ценное. Он не сказал мне, что, но это напугало его. Он сдал его в ближайшую тюрьму вместо того, чтобы продать сам. Охранники знали, что он нашел его. Они не знали, что он с ней сделал ". Значит, юную Сосию похитили не стражники. В любом случае маловероятно; она бы не сбежала так легко, возможно, она вообще никогда бы не сбежала.
  
  "Мне придется поговорить с ними. Есть какие-нибудь сведения об имени?" Астия знала очень мало. Она сказала мне, что их капитана звали Юлий Фронтин. Как член элитного полка, он, несомненно, обладал тремя полными именами солидного человека, но мне хватило двух, чтобы вычислить его. Впервые в своей жизни я вызвался на собеседование с преторианской гвардией императора.
  
  
  XV
  
  
  Лагерь преторианцев находился на дальней стороне города. Я шел медленно. Я ожидал, что, когда доберусь туда, меня раздавит, как яичную скорлупу, тяжелым ботинком стражника…
  
  Я сразу узнал Фронтина. На нем был эмалированный нагрудник и большая серебряная пряжка на поясе, но когда-то он учил алфавит, сидя на табурете под навесом начальной школы на углу нашей улицы бок о бок с кудрявым негодяем по имени Дидий Фестус. Таким образом, для Юлия Фронтина я был младшим братом национального героя, и поскольку он больше не мог повести Феста в таверну и напоить его до бесчувствия, потому что Фест был мертв в иудейской пустыне, он взял меня.
  
  Это была скромная, хорошо управляемая винодельня, расположенная в северо-восточной части Рима, недалеко от Виминальских ворот, полная солдат из городских полков и очень деловая. Еды не было. Там не было женщин. Там были все виды спиртного, теплое и холодное, с пряностями или неразбавленное, по завышенным ценам, хотя мне не разрешили платить. Сам по себе я бы никогда не ступил на порог дома. С Frontinus никто не обращал на меня внимания.
  
  Мы сидели среди группы высоких, хорошо сложенных мужчин, которые открыто подслушивали, но никогда не говорили. Фронтин, должно быть, знал их; казалось, они знали все, что он собирался сказать. Заставить его сказать, что это заняло некоторое время. Когда такой человек приглашает тебя выпить, понятно, что перед началом дела должны быть церемонии. Мы, в честь меня и ради удовольствия для него, обсуждали героев и их героизм, пока оба не напились до слез.
  
  После того, как мы поговорили о Фестусе, и перед тем, как я отключился, мне удалось задать несколько вопросов. Прежде чем Фронтин отправил меня домой в строительной повозке с грузом черепицы, он сумел ответить на них.
  
  "Зачем он это сделал?" Фронтин все еще размышлял. "Первым взобрался на городскую стену в Вефиле, значит, первым погиб. Ничего не остается делать до конца вечности, кроме как позволить его надгробию белеть под солнцем пустыни. Безумец! "
  
  "Хотел обналичить свой депозит в похоронном клубе. Не смог вынести всех этих задержек с выплатой жалованья. Так что, патриотичный брат, приветствую тебя и прощай!"
  
  Прошло два года с тех пор, как умер Фестус, ближе к концу галилейской кампании Веспасиана, хотя с тех пор в городе произошло так много событий, что казалось, прошло гораздо больше времени. И все же я не мог поверить, что он ушел. В некотором смысле я никогда этого не сделаю. Я все еще жду сообщения о том, что Фестус приземлился обратно в Остии, так что не могу ли я, пожалуйста, привезти ему фургон и несколько бурдюков с вином, потому что у него закончились наличные, но он встретил на корабле парней, которых хотел бы развлечь… Я, вероятно, буду ждать этого сообщения всю свою жизнь.
  
  Было приятно произнести его имя, но с меня было достаточно. Возможно, это показывало. Я тоже выпил достаточно, и, возможно, создалось впечатление, что меня вот-вот стошнит. Несмотря на это, Фронтин снова наполнил наши кубки. Затем он сгорбился на скамейке запасных, явно готовый заговорить.
  
  "Фалько – Фалько, как тебя зовут?"
  
  "Маркус", - признался я. То же, что и Фест, о чем Фронтин, должно быть, знал.
  
  "Маркус! Юпитер! Я буду звать тебя Фалько. Как ты оказался замешан в этом, Фалько?"
  
  За серебряных свиней полагается награда."
  
  "Ну, парень, так не пойдет!" Он стал удивительно отеческим. Это политика; оставь это охранникам! Фестус сказал бы тебе, и поскольку его здесь нет, ты поверь мне. Послушай, я объясню это по буквам. После четырех новых глав государств менее чем за двенадцать месяцев Веспасиан претерпевает приятные изменения, но некоторые странные типы все еще охотятся за ним. Ты же знаешь, как это бывает, когда они подкрадываются бочком, когда ты не на дежурстве, маленькие человечки с чем-то большим на продажу"
  
  "Серебряные поросята!" Все встало на свои места. "Ex Argentiis Britanniae. Финансирование политического заговора! Кто за этим стоит?"
  
  Это то, что хотят знать Стражники, - мрачно сказал мне Фронтин.
  
  Я почувствовал движение среди людей вокруг него. Я сказал осторожно, не глядя ни на кого из них: "Верность императору!"
  
  "Если хочешь..." Юлий Фронтин рассмеялся.
  
  Они гордятся своей лояльностью. В свое время преторианцы физически возводили на трон новых императоров. Таким образом они короновали Клавдия, и в Год Четырех
  
  Императоры даже такой остриженный болван, как Ото, мог захватить Империю, как только заручился поддержкой преторианцев. Чтобы купить их, потребовался бы частный монетный двор. Но кто-то бросил вызов британской погоде, чтобы устроить именно это.
  
  "Когда они обратились ко мне, - сказал Фронтин, - я попросил доказательства. Тянули время. Они появились через два дня с табличкой "бар". Мои солдаты выслеживали долгоносиков до их печенья, когда они убежали и уронили добычу ". Попытавшись поднять ее, я понял почему! "Мы потеряли их, а когда вернулись, то потеряли и бар. Как только мы заслали шпионов в прибрежные питейные заведения, вскоре мы услышали о возчике, который хвастался, что нашел нечто, за что получит золотую благодарность от самого императора. Кто-то менее вежливый, чем Стражники, очевидно, тоже слышал о нем. "
  
  Он бросил на меня тяжелый взгляд. На нижней тунике у меня на груди было холодное мокрое пятно. Это не имело никакого отношения к выпивке.
  
  "Веспасиан не дурак, Фалько. Возможно, он и поднялся с места из ничего, но он сделал это благодаря умному суждению и мужеству. Мы посчитали, что он должен быть в курсе этого. И вот ты здесь! Ты информируешь Дворец, солнышко? Тебе платят какую-то особую зарплату, чтобы ты прикрывал Веспасиана, если Стражники подведут его?"
  
  "Насколько я знаю, Джулиус, нет..."
  
  Я начинал понимать, как многого я не знал.
  
  
  XVI
  
  
  На следующий день я снова отправился на встречу с сенатором. После моей вечеринки с Фронтином это был дневной звонок; давайте опустим подробности моего утра. Большую часть этого времени я провел в постели, хотя время от времени случались болезненные спазмы. Когда я приехал к нему домой, у сенатора после обеда было легкое несварение желудка. У меня было сильное несварение желудка, хотя я не смог дожевать ленч.
  
  Я ворвался в дом. Он начал судить о моем настроении по внезапности моего появления в его святилище. Сегодня я появился как злодей из пьесы драматурга, хихикая от злобы, которой мне не терпелось поделиться с аудиторией. Камилл Вер был так добр, что отложил в сторону свои бумаги и позволил мне излить свою разноцветную пену.
  
  "Серебряных слитков нет, но я наткнулся на неплохой участок! Вы солгали мне, сэр; лжи было больше, чем у больной шлюхи в Храме Исиды, с гораздо менее благой целью, но рассказанной так же искусно!"
  
  "Фалько! Могу я объяснить?"
  
  Нет, он задолжал мне хотя бы тираду. Мое неистовое возбуждение загипнотизировало его.
  
  "Пощадите меня, сенатор! Я не занимаюсь политической работой; я не оцениваю риск. Моя мать подарила одного сына Веспасиану в Галилее: я ее единственный оставшийся в живых, и меня это вполне устраивает!"
  
  Он выглядел раздраженным. Он считал, что я принижаю политические аспекты. Поскольку я считал, что это так, мы были шашечниками в безвыходном положении.
  
  "Ты увидишь, как убьют Веспасиана? О Фалько! Ввергнешь страну обратно в гражданскую войну? Разрушишь империю? Больше сражений, больше неопределенности, больше римской крови, пролитой на римских улицах?"
  
  "Людям платят большое жалованье за то, что они защищают императора", - прохрипел я. "Мне платят ложью и обещаниями!" Внезапно я потерял терпение. Здесь для меня не было будущего. Они обманули меня; они пытались использовать меня. Люди поумнее приняли меня за деревенского клоуна в фарсе; люди поумнее обнаружили ошибку. Более спокойным тоном я довел эту нелепую театральную постановку до конца.
  
  "Веспасиану не нравятся доносчики; мне не нравятся императоры. Я думал, вы мне нравитесь, но любой бедолага, оказавшийся не в своей тарелке, может ошибиться! Добрый день, сэр ".
  
  Я снова выбежал. Он отпустил меня. Я и раньше замечал, что Децим Камилл Вер был проницательным человеком.
  
  Я сердито шагал по залу с бьющим фонтаном, когда услышал шипение.
  
  "Фалько!" Это была Сосия. "Пойдем в сад, поговорим!"
  
  Было бы неправильно сплетничать с юной хозяйкой дома, даже если бы я остался на службе у ее дяди. Я стараюсь не расстраивать сенаторов, вмешиваясь в дела их подопечных в их собственных парадных залах, где слуги видят все, что происходит. Если я вообще заговорю с Сосией, что я должен сделать сейчас, поскольку ее благородная особа заговорила со мной, любая беседа должна быть быстрой. И мы должны остаться в зале.
  
  Я поцарапала каблуком мраморную плитку пола.
  
  "О, Дидиус Фалько, пожалуйста!"
  
  Из чистой злобы я последовал за ней.
  
  Она привела меня во внутренний дворик, которого я раньше не видела. Ослепительно белая каменная кладка контрастировала с холодной черно-зеленой листвой подстриженных кипарисов. Там ворковали голуби и работал фонтан побольше. За одной из покрытых лишайником ваз, в которые были посажены величественные белые лилии, закричал павлин. Это было прохладное, красивое, тихое место, но я отказывался погружаться в тень под беседкой и успокаиваться. Сосия сидела; я стоял лицом к ней, на ногах, скрестив руки. В некотором смысле это было даже к лучшему; как бы сильно меня ни подмывало обнять ее, я отказал себе в этом шансе.
  
  На ней было красное платье, отделанное дамсоновой тесьмой. Оно подчеркивало бледность ее кожи под искусственными красками, которые она использовала. Склонившись ко мне с осунувшимся и встревоженным лицом, она на мгновение превратилась в маленькое изможденное создание. Она, казалось, извинялась от имени своей семьи, хотя, пытаясь расположить меня к себе, она стала более серьезной, чем я когда-либо видел ее. Кто-то в "Когда-то" научил ее стоять на своем.
  
  "Я подслушал. Фалько, ты не можешь позволить убить Веспасиана; он будет хорошим императором!"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал я.
  
  "Он не жесток, он не сумасшедший. Он ведет простую жизнь. Он много работает. Он стар, но у него одаренный сын, это вышло с душой; она поверила в это, хотя я знал, что такая теория не могла прийти ей в голову. Я был удивлен, обнаружив, что император может претендовать на такую поддержку, поскольку ему не хватало всех традиционных преимуществ. Никто из семьи Веспасиана никогда не занимал высокого поста. Я не винил его за это, как и никто из моих.
  
  "Кто набил тебя этим конским волосом?" Я был в ярости.
  
  "Хелена".
  
  Хелена. Кузен, о котором она упоминала. Дочь сенатора, с которой какой-то несчастный муж, которому очень повезло, сумел развестись.
  
  "Понятно… Так какая же она, эта твоя Хелена?"
  
  "Она замечательная!" Сосия сразу же воскликнула, но затем решила с такой же уверенностью: "Она бы тебе не очень понравилась".
  
  "Почему это?" Я рассмеялся.
  
  Она пожала плечами. Я никогда не встречался с ее кузиной, но инстинкт подсказывал мне испытывать неприязнь к этой женщине с тех пор, как Сосия впервые попыталась использовать ее имя в качестве маскировки, когда не доверяла мне. На самом деле, моя единственная настоящая обида на Хелену заключалась в том, что я видел, что она имела значительное влияние на Сосию Камиллину. Я предпочитал влиять на Сосию сам. Я все равно считал, что Сосия ошибалась. Обычно мне нравились женщины. Но если эта Хелена чувствовала себя защищенной по отношению к своей младшей родственнице, как я понял, она чувствовала, были шансы, что я ей не понравлюсь.
  
  "Я пишу ей", - объяснила Сосия, как будто прочитала мои мысли.
  
  Я ничего не сказал. Я уходил. Больше нечего было сказать. Я стоял, наполовину осознавая чистые ароматы летних цветов и ленивое тепло, исходящее от камней.
  
  "Я все рассказываю Хелене".
  
  Я уставился на нее более доброжелательно, охваченный неловкостью. Странный факт: тебе становится еще более стыдно, когда тебе не за что отвечать, чем когда ты скрываешь какой-нибудь наглый скандал.
  
  Поскольку я по-прежнему молчал, Сосия продолжала говорить. Это была ее единственная раздражающая привычка; она никогда не могла усидеть спокойно.
  
  "Ты действительно уезжаешь? Я тебя больше не увижу? Я хочу кое-что сказать. Маркус Дидиус Фалько, я несколько дней думал, как..."
  
  Она назвала меня официальным именем. Никто никогда так не делал. Ее уважительный тон был выше моих сил. Я попал в настоящую критическую ситуацию. Мой гнев улетучился.
  
  "Не надо!" Настойчиво воскликнул я. "Сосия, поверь мне, когда тебе нужно потратить несколько дней на составление сценария, причина в том, что лучше вообще ничего не говорить!"
  
  Она колебалась.
  
  "Ты не знаешь"
  
  Я был поэтом свободного времени; было много вещей, о которых я никогда не узнаю, но я узнал это. "О Сосия, я знаю!"
  
  На одно фантастическое мгновение я перенесся в сон, где я взял Сосию Камиллину в свою жизнь. Я перенесся обратно. Только дурак пытается таким образом переступить через барьеры ранга. Мужчина может купить себе место в среднем классе или получить золотое кольцо, подаренное ему за заслуги перед императором (особенно если эти заслуги сомнительного рода), но до тех пор, пока ее отец и дядя знали, что они делают, а ее дядя, должно быть, был миллионером, тогда даже с этой странной проблемой отсутствия матери, от Сосии Камиллины можно было каким-то образом избавиться, чтобы укрепить свое положение и их семью банковский счет. Две наши жизни никогда не могли сойтись. В глубине души она понимала, потому что, несмотря на свою смелую попытку, уставилась на свои пальцы в золотых сандалиях с узлами, закусив губу, но принимая то, что я сказал.
  
  "Если ты мне понадобишься, - начала она приглушенным тоном.
  
  Я ответил коротко, ради себя самого. "Ты этого не сделаешь. В твоей сладкой, защищенной жизни тебе не нужен никто вроде меня. И Сосия Камиллина, вы мне действительно не нужны!"
  
  Я быстро ушел, чтобы не видеть ее лица.
  
  Я шел домой. Рим, мой город, который до тех пор был неизменным утешением, лежал передо мной как женщина, скрытная и красивая, требовательная и вознаграждающая, вечно соблазнительная. Впервые в жизни я отказался поддаться соблазну.
  
  
  XVII
  
  
  Я снова увидел Сосию Камиллину. Она попросила меня встретиться с ней. Конечно, я пошел. Я пошел, как только смог.
  
  К тому времени лето уже уткнулось носом в шею осени. Дни казались такими же длинными и жаркими, но ближе к сумеркам воздух начал остывать быстрее. Я поехал в Кампанью на праздник сбора винограда, но мое сердце никогда не лежало к этому, и я вернулся домой.
  
  Я не смог выбросить серебряных поросят из головы. Эта головоломка захватила мой интерес; никакая ярость из-за того, как меня дразнил Децим Камилл, не могла этого изменить. Всякий раз, когда я видел его, Петрониус Лонг спрашивал о моих успехах. Он знал, что я чувствую, но был слишком увлечен, чтобы проявлять такт. Я начал избегать его, что угнетало меня еще больше. Кроме того, весь мир наблюдал за нашим новым императором Веспасианом. Не было никакой возможности посплетничать в парикмахерской или бане, на ипподроме или в театре без неловкого укола, потому что я не мог забыть то, что знал.
  
  На шесть недель или дольше я залег на дно. Я проваливал бракоразводные процессы, не успевал вручать судебные приказы, забывал даты явок в суд, порвал связки в спортзале, оскорблял свою семью, увиливал от домовладельца, слишком много пил, слишком мало ел, навсегда бросал женщин. Если я шел в театр, то терял нить сюжета.
  
  И вот однажды Леня загнал меня в угол.
  
  "Фалько! Твоя девушка была".
  
  По привычке я спросил, что именно? Мне все еще нравилось подразумевать, что меня каждый день домогаются полуголые триполитанские акробаты. Ления прекрасно знала, что я отказался от женщин; она скучала по стуку их маленьких сандалий и хихиканью на лестнице, когда я приводил их сюда. Она также пропустила мимо ушей возмущенные вопли, когда моя мать на следующий день выметала их вместе с пылью.
  
  "Маленькая мисс изящество с родословной и браслетами. Я позволил ей пописать в бочку с отбеливателем, затем она написала записку наверх ..."
  
  Я в спешке поднялся по лестнице. Я добрался до квартиры весь перепачканный, с саднящим горлом. У моей матери были: стопка заштопанных туник, изображение колесницы, нарисованное на грифельной доске моей племянницей, кефаль в закрытом блюде. Я отбросил это в сторону, пока искал.
  
  Записка была в моей спальне. Странная боль охватила меня, когда я представила Сосию там. Она прикрепила свое послание к моей стопке стихов под знакомым мне браслетом из гагата. Интересно, заметила ли она, что "Аглая, сияющая богиня" на самом деле о ней. Всех девушек в моих одах зовут Аглая, поэту нужно беречь себя.
  
  Сосия оставила мне деревянную табличку, вырванную из одной из тех четырехстраничных записных книжек, на которой были сделаны глубокие пометки круглым почерком, который никогда не писал серьезно:
  
  Дидиус Фалько, я знаю место, где они могут держать серебряных поросят. Если я покажу вам, вы сможете получить свой бонус. Ты встретишься со мной в "Золотой вехе" через два часа? Если вы слишком заняты, я схожу за вами и посмотрю…
  
  В слепой панике я бросилась вниз по лестнице.
  
  "Lenia! Ления, в какое время она была здесь"
  
  Они спокойно ждали меня у подножия последнего пролета.
  
  Smartactusl
  
  подо мной двигались тени, их босые ноги бесшумно ступали по каменным ступеням: гладиаторы моего домовладельца после моей неоплаченной арендной платы.
  
  У меня есть договоренность с мастером по пошиву плащей, который живет на втором этаже, что в случае чрезвычайной ситуации я могу пробежать через его комнату, прыгнуть с балкона на противопожарное крыльцо, а затем спрыгнуть на улицу. Я прошел мимо двери мастера по изготовлению плащей. Я наполовину обернулся. Дверь открылась. Вышел кто-то, кто не был мастером по изготовлению плащей.
  
  Они были прямо из антисанитарного спортзала Смарактуса и в полном боевом снаряжении. Подо мной тип, называемый мирмиллонами, блестящие от масла над поясами, их правые руки от ключиц до кулака обиты металлом, их массивные шлемы с высокими гребнями по форме напоминают извивающихся ухмыляющихся рыб. Когда я резко обернулся, надо мной стояли двое легких смеющихся мужчин в одних туниках, но у каждого на руке была дьявольская сеть, намотанная на рыбаков.
  
  Я нанес ответный удар.
  
  "Дидиус Фалько! К чему такая спешка?"
  
  Я узнал говорившего. Я узнал его телосложение. Он слегка присел в боевой стойке, безликий за решеткой шлема. Должно быть, я воскликнул.
  
  "О нет! Не сейчас, о боги, не сейчас"
  
  "Ну же, Фалько!"
  
  "Ты не можешь, о, ты не можешь..."
  
  "О, мы можем! Давай покажем этому человеку ..." Затем оба рыбака закинули свои сети мне на голову.
  
  Безнадежно барахтаясь в двух десятифутовых кольцах из кусачих веревок, я знал, что это будет намного хуже, чем быть арестованным хулиганами эдила. Если бы Смарактус просто высказывал свою точку зрения, они бы размягчили меня, как осьминога, выброшенного на прибрежные камни. Если бы он нашел себе нового жильца для "наверху", мне конец. Это было настолько плохо, насколько вообще что-либо могло быть. Моим единственным утешением было то, что я буду знать очень мало об этом, как только мне удастся отключиться, и что, возможно, я никогда не проснусь.
  
  Их было, вероятно, пятеро, но казалось, что больше. Рыбаков с их шипастыми трезубцами на открытых улицах не было видно, но мирмиллоны принесли свои деревянные тренировочные мечи. Пока я барахтался в сетях, они методично избивали меня, пока я не растворился в потоке бессвязных звуков.
  
  Я приходил в себя. Новые жильцы, должно быть, очень бедны. Возможно, они слышали, на что похожа жизнь в квартире в Смарактусе. Офис все еще был моим; я просыпался.
  
  Не в моей комнате, а где-то в другом месте.
  
  Я чувствовал отчаянную усталость. Боль окутала меня, густая, как пролитый нектар, затем я закружился в потоке ощущений и яростного шума, возвращаясь из водоворота.
  
  "Он приходит в себя! Скажи что-нибудь, Фалько!" Приказала Ления.
  
  Мой мозг произносил слова. Я не слышал ни звука; мой рот с ватным тампоном даже не шевельнулся.
  
  Мне было жаль этого Фалько, если ему было так же больно, как и мне. Я покинул этот мир, возможно, на тридцать секунд, возможно, на сто лет. Где бы я ни был, там было лучше, чем здесь, и я хотел вернуться.
  
  "Маркус!" Это больше не Ления. "Не пытайся заговорить, сынок". Ления послала за моей матерью. Святые небеса.
  
  Медленно красное пятно за моими веками затвердело. Медленно я и тот другой бедняга, которого они называли Фалько, слились воедино.
  
  Это кто это сказал? Я или Фалько? Я думаю, он.
  
  Голос моей матери, кислый от облегчения, произнес: "Вот почему люди платят за квартиру!"
  
  Ления нависла надо мной, ее шея была изможденной, как у гигантской ящерицы. "Лежи спокойно!" - сказала она. Я сел.
  
  Моя мать помогла. Что угодно, лишь бы снова лечь, но ее рука за моей спиной удерживала меня прямо, как палка кукловода из хвойных пород дерева.
  
  Моя мать подняла мою голову, держа меня за подбородок твердой, нейтральной хваткой пожизненной медсестры. Она обращается со мной как с безнадежным пациентом. Она говорит со мной, как с провинившимся ребенком. Потеря моего великодушного брата горит между нами, как полынь в горле, вечным упреком. Я даже не знаю, в чем она меня упрекает. Я подозреваю, что она сама не знает.
  
  Теперь она, казалось, поверила в меня. Мама сказала голосом, который пробудил здравый смысл глубоко в том месиве, которое когда-то было моим мозгом: "Маркус! Я беспокоюсь о маленькой девочке. Мы прочитали ее записку. Я послал Петрониуса найти ее, но тебе лучше уйти"
  
  Я добрался до Форума на носилках, протискиваясь сквозь толпу, как какой-нибудь неотесанный евнух, у которого денег больше, чем вкуса. Мы протолкались к Золотому столбу, от которого отходят все дороги Империи. Я думал о ней, ожидающей встречи со мной в сердце мира. Сейчас от нее нет никаких признаков. Один из солдат Петро передал мне сообщение о встрече с его капитаном на Нейп-лейн. Мужчина задержался, все еще ожидая кого-то другого. Я отправился пешком.
  
  В поисках нужного переулка я наткнулся на нескольких канализационных рабочих, которые рылись в канализационном люке, как это любят делать канализационные рабочие. Они работали с большей энергией, чем обычно. Под землей лихорадочно разгребали бетон, и в поле зрения не было ни одной бутыли с прохладительными напитками.
  
  Я обратился к ним официальным тоном, который приберегаю для специалистов: "Извините, что прерываю. Возможно, у вас была минутка познакомиться с Петронием Лонгом, капитаном авентинской стражи?"
  
  Бригадир поделился со мной своей жизненной философией: "Послушай, центурион, когда Великая Канализация через пятьсот лет начнет засасывать Священный Путь в дерьмо, у навигаторов, укрепляющих водопропускную трубу, найдутся дела поважнее, чем проводить перепись прохожих!"
  
  Спасибо за беспокойство, - вежливо ответил я. На этот раз это сработало.
  
  "За перечными складами", - хрипло признался он. "Целая толпа глупых дьяволов, поднимающих пыль". Я был уже на полпути туда, выкрикивая слова благодарности.
  
  Спешки не было.
  
  Переулок Дремоты пролегал на южной стороне Форума, рядом с рынками специй. Это было типично для крутых, извилистых боковых маршрутов, которые ныряют с наших главных улиц, достаточно широких, чтобы по ним могла проехать повозка, забитых засохшей грязью, заваленных сломанными деревянными балками и мусором. Ставни слетели с петель над головой, там, где здания выступали над улицей, скрывая небо. Стоял затхлый запах ночного пребывания дегенератов. Когда я проходил мимо, злобно завыл кот. Это была такая дыра, где ты беспокоишься, если видишь, что кто-то приближается, и беспокоишься, если нет. Казалось, это печальный конец для величественных караванов, которые везли сокровища Аравии, Индии и Китая через полмира для продажи в Риме.
  
  Нужный мне склад выглядел заброшенным; колеи у его ворот заросли буйной растительностью, а снаружи на одной оси покачивалась разбитая повозка. Я нашел их на открытом дворе, Петрониуса Лонга и еще около дюжины человек. Еще до того, как я повернул к воротам, голоса опечаленных профессионалов предупредили меня, чего ожидать. Я слышал эту приглушенную ноту так много раз раньше.
  
  Петро шагнул ко мне. "Маркус!"
  
  Я потерял всякую надежду или сомнения.
  
  Он подошел ко мне и схватил за обе мои руки. Его глаза скользнули по моим синякам, слишком занятые, чтобы заметить их. Он никогда не станет жестче. В то время как другие мужчины сидят в устричных барах и циничничают по пустякам, Петрониус Лонг просто одаривает их своей медленной, терпимой улыбкой. Обернувшись при каком-то движении, он обнял меня за плечи, совершенно не в состоянии рассказать, что произошло. Это не имело значения. Я уже знала.
  
  Они нашли ее на складе. Я прибыл в тот момент, когда ее выносили, и тогда я видел ее в последний раз. Ее белое платье висело, как моток шерсти, на руке мрачного солдата, а голова откинулась назад так, что было безошибочно ясно: Сосия Камиллина мертва.
  
  
  XVIII
  
  
  Темнота, сигнальные ракеты, патруль, ожидающий магистрата. Они справились с задушенными проститутками и избитыми палками торговками рыбой, но это коснулось сената не хуже, чем решать, но угрожающие бумажные дела.
  
  Петрониус застонал от отчаяния. "Мы потратили часы на поиски. Перерезали глотки целой веренице сутенеров, которые следили за ней. Нашли переулок, избили пятерых разных сторожей, прежде чем определили место. Слишком поздно. Я ничего не мог поделать. Просто ничего не мог поделать… Этот проклятый город!"
  
  Он любил Рим.
  
  Они положили ее во дворе.
  
  Обычно на этом этапе легко сохранять некоторую отстраненность. Я редко знаю жертву; я встречаюсь с жертвой только после совершения преступления. Я рекомендую именно такой порядок событий.
  
  Я закрыл лицо руками.
  
  Я знал, что Петроний Лонг тащит назад своих людей. Мы долгое время были коллегами. Мы сражались на одной стороне. Он предоставил мне столько свободы действий, сколько мог.
  
  Я стоял в ярде от нее. Петрониус прижался к моему плечу. Он что-то пробормотал. Присев, его большая рука мягко закрыла ей глаза. Он снова встал рядом со мной. Мы оба смотрели на нее сверху вниз. Он смотрел на Сосию, чтобы не смотреть на меня. Я смотрел на Сосию, потому что на этой земле не было ничего другого, на что я когда-либо хотел бы снова посмотреть.
  
  На ее милом лице все еще сияла легкая брошь, которую красит молодая женщина ее положения. Под ней оттенки кожи были каменно-белыми, как алебастр. Это была она; но это никогда не будет она. Не было ни света, ни смеха, только неподвижный, белый, как яичная скорлупа, футляр. Это был труп, но я не мог относиться к нему как к трупу.
  
  "Она не могла понять", - пробормотал Петро. Он откашлялся. "Это было все. Никакой грязной работы".
  
  Изнасилование. Он имел в виду изнасилование, пытки, унижение, непристойность.
  
  Она была мертва, а этот бедный дурак пытался сказать мне, что ее не терроризировали! Я хотела разозлиться на него за то, что все остальное не имело значения. Он пытался сказать мне, что все произошло быстро. Я мог это видеть! Один короткий, сильный удар снизу вверх убил Сосию Камиллину прежде, чем она сообразила, что собирается сделать мужчина. Крови было очень мало; она умерла от шока.
  
  "Она была мертва, когда вы приехали?" Я спросил: "Она что-нибудь сказала?"
  
  Обычные вопросы, Маркус. Цепляйся за свою рутину.
  
  Бессмысленно даже спрашивать. Петрониус беспомощно пожал плечами, затем отошел.
  
  Итак, я стоял там и был почти наедине с Сосией, как никогда в жизни. Я хотел обнять ее, но вокруг было слишком много людей. Через некоторое время я просто опустился на корточки и остался с ней, пока Петро держал свою команду в покое. Я не мог говорить с ней, даже мысленно. Я больше не смотрел на нее по-настоящему, чтобы медленный след ее пролитой крови не сразил меня наповал.
  
  Я сидел там, переживая то, что, должно быть, произошло. Это было самое близкое, к чему я мог прийти, чтобы помочь ей. Это был единственный способ утешить ее за то, что она умирала в таком одиночестве.
  
  Я знаю, кто это был. Он должен это понять. Однажды, как бы тщательно он себя ни защищал, этот человек ответит передо мной.
  
  Она нашла его там, когда он писал (это было очевидно). Что писал? Не подсчет серебряных слитков, потому что она ошиблась, слитков не было, хотя мы несколько дней переворачивали заброшенный склад. Но он писал, потому что сажа от мокрых чернил запачкала ее белое платье вокруг раны. Возможно, она знала его. Когда она нашла его, он понял, что ее нужно заставить замолчать, поэтому встал и быстро нанес ей удар ручкой в область сердца, один раз.
  
  Петроний был прав. Сосия Камиллина не могла этого ожидать.
  
  Я поднялся. Мне удалось ни споткнуться, ни упасть.
  
  "Ее отец..."
  
  "Я скажу им", - бесцветно заявил Петрониус. Задание, которое он так ненавидел. "Иди домой. Я расскажу семье. Марк, просто иди домой!"
  
  В конце концов, я решил позволить ему рассказать им.
  
  Я чувствовал, как его глаза следили за мной, когда я уходил. Он хотел помочь. Он знал, что никто ничего не сможет сделать.
  
  
  XIX
  
  
  Я был на похоронах. При моей работе это традиция. Петрониус пришел со мной.
  
  Согласно обычаю, они провели церемонию на открытом воздухе. Они пришли процессией из дома ее отца, неся Сосию Камиллину на открытых носилках с гирляндами в волосах. Кремация состоялась за городом, рядом с семейным мавзолеем на Аппиевой дороге. Они обошлись без профессиональных плакальщиков. Молодые люди, которые были друзьями семьи, несли ее погребальное ложе.
  
  Дул порывистый ветер. Они пронесли ее по Риму при дневном свете, под музыку флейты и причитания, нарушая тишину городских улиц. У погребального костра, сооруженного из необработанного дерева наподобие алтаря, с темными листьями, сплетенными по бокам, один из молодых носильщиков споткнулся. Я шагнул вперед, чтобы помочь, не глядя. Носилки были такими легкими, что чуть не вылетели у нас из рук, когда мы поднимали их.
  
  Речь ее отца была короткой, почти небрежной. Это казалось правильным. Такой же была и ее жизнь. То, что сказал Публий Камилл в тот день, было просто и просто правдой.
  
  "Это была моя единственная дочь, Сосия Камиллина. Она была прекрасной, почтительной и исполненной долга, ее вырвали из мира прежде, чем она смогла познать любовь мужа или ребенка. Примите ее юную душу нежно, о вы, боги ..." Он схватил один из факелов и, формально отведя взгляд, зажег погребальный костер.
  
  "Сосия Камиллина, приветствую тебя и прощай!"
  
  Окруженная цветами, маленькими безделушками, сладкими маслами, она покинула нас. Люди плакали. Я был одним из них. Вспыхнуло ароматное пламя. Однажды я мельком увидел ее сквозь дым. Она ушла.
  
  Мы с Петрониусом десятки раз проходили ритуал уважения. Нам это никогда не нравилось. Я бушевал себе под нос, когда мы стояли в стороне. "Это непристойно. Напомни мне еще раз, какого черта я здесь делаю!"
  
  Он ответил своим низким голосом, словно читая мне нотацию, чтобы успокоить меня: "Официальное сочувствие - Плюс слабая надежда, что маньяк, которого мы ищем, тоже может объявиться. Очарованный своим преступлением, выставляющий напоказ свою безумную маску в мавзолее..."
  
  Сохраняя похоронное выражение лица, я усмехнулся: "Подвергая себя любопытному осмотру в единственном месте, где, как он знает, стоят неуютные представители закона, просто жаждущие возможности поскакать за любым незваным гостем, у которого забавный взгляд".
  
  Петро положил руку мне на плечо. С другой стороны, ты знаешь, мы можем заметить, что настроение в семье не соответствует ".
  
  "Мы можем исключить семью", - заявила я.
  
  Петроний поднял бровь. Он оставил этот деликатный вопрос на усмотрение претора, позволив магистрату их ранга погрузить свой красивый чистый ботинок в навоз. Я думаю, он решил, что у меня слишком разбито сердце, чтобы подумать об этом. Но я подумала.
  
  "Женщины недостаточно сильны, дети недостаточно высоки. У Децима Вера пятьдесят членов правительства, на слово которых я ни гроша не ставлю, и старый раб с Черного моря, который чистит сапоги и который настолько хорош, что я готов поклясться, что он был в сенате, в то время как Публий Метон обсуждал торговые суда с разведенным мужем дочери своего брата, который, кстати, Петро, исключил и бывшего мужа, еще до того, как мы удосужились привлечь его к ответственности." Я проверил. Я знал местонахождение родственников, о которых сенатор и его брат забыли, что у них когда-либо были.
  
  Единственное, чего я не сделала, так это не встретилась с бывшим мужем Елены Юстины. Даже не потрудилась спросить его имя. Я простила его по двум причинам. Полезный чернокожий раб-сапожник сказал мне, где он. И вообще, муж Хелены развелся. Я достаточно насмотрелся на чужие браки, чтобы поверить, что заинтересованным сторонам, как правило, было лучше, когда они расторгали свой официальный союз. Если муж Хелены согласен со мной, он, очевидно, был разумным человеком.
  
  Не думайте, что мой старый доблестный сосед по палатке бездействовал. Петроний вошел в штат местного претора. Он стал незаменимым помощником эдила в этом деле (к счастью, здесь не было Пертинакса: мы находились в Восьмом секторе, в районе Римского форума). Петро лично провел обыск в каждом магазине и лачуге в Напине. Оказалось, что склад, где была найдена Сосия, принадлежал бывшему консулу по имени Капрений Марцелл, который умирал от какой-то вялотекущей болезни в загородном поместье в пятидесяти милях к югу от Рима. Претор согласился бы, что смерть была алиби, но Петроний все равно проделал долгий путь назад, чтобы убедиться. Это не мог быть Капрений Марцелл. Ему было слишком больно, чтобы даже видеть Петро, стоящего рядом с его кроватью.
  
  Когда мы нашли склад, он был пуст, но мы были уверены, что им пользовались. Во дворе недавно были выбоины от фургонов. Любой, кто знал, что владелец болен, мог тайно въехать сюда. Но, по-видимому, потом они съехали.
  
  На похоронах не было никаких инцидентов. Мы не узнали злодеев. Петрониус и я были теми людьми, которые чувствовали себя не в своей тарелке.
  
  К этому времени семья клоуз уже ждала, чтобы собрать прах; пришло время расходиться другим скорбящим. Прежде чем мы ушли, я заставила себя подойти к скорбящему папе Сосии Камиллины.
  
  "Publius Camillus Meto."
  
  Это был первый раз, когда я увидел его с того дня с Пертинаксом. Это был человек, которого невозможно забыть: гладкое овальное лицо, на котором было так мало выражения, отстраненный взгляд с оттенком оправданного презрения. Это был почти единственный случай, когда я видел его с братом. Публий казался старше со своей лысиной, но сегодня она была прикрыта, пока он совершал здесь богослужение, и, когда он отвернулся, чтобы избежать встречи со мной, я заметил в его профиле красивый, решительный оттенок, которого не хватало моему человеку Дециму. Когда он уходил, от него исходил слабый аромат мирры, и он носил золотое кольцо с крупным изумрудом - легкие штрихи холостяцкого тщеславия, которых мне раньше не хватало. Наблюдение за этими вещами, которые были такими незначительными, усилило мою неловкость.
  
  "Сэр, я ожидаю, что это последнее, что вы хотели бы услышать от меня. По выражению его лица я понял, что был прав: "Сэр, я обещаю вам, как обещаю ей - я найду, кто убил вашего ребенка. Чего бы это ни стоило и сколько бы времени ни заняло. "
  
  Он уставился на меня так, словно разучился говорить. Джулия Хуста, жена его брата, коротко коснулась моей руки. Она бросила на меня раздраженный взгляд, но я стоял на своем. Публиус был человеком, чье горе заставляло его мягко улыбаться, но мягкость лишь скрывала жесткость, которой я никогда раньше не видел.
  
  "Вы сделали достаточно для моей дочери!" - воскликнул он. Убирайтесь! Оставьте нас всех в покое!" Его отрывистый голос поднялся почти до крика.
  
  Это потрясло. Что ж, утренняя звезда померкла для нас обоих, и вот я бью его. Он не знал, кого больше винить; этот человек винил меня.
  
  Но причина была не в этом. Это потрясло, потому что Публий Камилл Метон выглядел как человек, которого горе вынуждает к жесткому самоконтролю; как человек, который сломается, но не сейчас; сломается, но не на публике; не сегодня, не здесь. Раньше он был так убедителен, что эта потеря потрясла его.
  
  Я оплакивал его яркое дитя так же искренне, как и он. Ради нее я болел за него. Ради нее я обратился к нему с открытым сердцем.
  
  "Сэр, мы делимся"
  
  "У нас ничего общего, Фалько!" Он зашагал прочь.
  
  Я наблюдал, как бледная жена сенатора, которая взяла на себя руководство братом своего мужа в этот ужасный день, повела его к погребальному костру. Слуги подхватывали младших детей. Семейные рабы сбились в кучу. Важные люди, собиравшиеся уходить, пожали сенатору руку и мрачно посмотрели вслед его брату.
  
  Я знал, что смогу установить контакт с сенатором. С его младшим братом Публием я хватал ртом воздух, но мы с Децимом всегда могли поговорить. Я ждал.
  
  Два брата разделили жизнь Сосии; они разделяли ее уход. Теперь председательствовал Децим. Публий мог только смотреть на эти кусочки костей на погребальном костре. Пока отец Сосии стоял в стороне, в одиночестве, именно ее дядя приготовился разлить вино, чтобы потушить тлеющие угли. По этому сигналу скорбящие разошлись. Децимус прервал свое занятие, ожидая уединения.
  
  В манере человека на похоронах, который вежливо разрешает незнакомым людям выразить соболезнования, Децим подошел к Петронию Лонгу с подобающим официозом видом. В трех шагах от нас сенатор заговорил тяжелым голосом. Его усталость передалась и мне.
  
  "Капитан стражи, спасибо, что пришли. Дидиус Фалько! Скажите мне, готовы ли вы продолжать это дело?" Никакой суеты. Никаких ссылок на то, что я разрываю наш контракт. Спасения нет.
  
  Я ответил с неподдельной горечью.
  
  "Я продолжаю! Команда магистрата зарылась в землю. На складах ничего не было. Никто не видел этого человека, ничто не указывало на его ручку. Но серебряные свиньи в конце концов приведут нас к нему ".
  
  "Что вы собираетесь делать?" - нахмурившись, спросил сенатор.
  
  Я почувствовал, как Петрониус переменил позу. Мы не обсуждали это. До этого момента я не был уверен. Теперь она ушла. Мой разум прояснился. Был очевидный выход. И в Риме для меня ничего не было. Ни места, ни удовольствия, ни покоя.
  
  "Сэр, Рим слишком велик. Но наша нить начинается в одной маленькой общине в провинции, находящейся под строгим контролем армии. Спрятать узлы там, должно быть, гораздо сложнее. Мы были дураками. Мне следовало уйти раньше."
  
  Петро, который так отчаянно ненавидел это место, больше не мог молчать. "О Маркус! Дорогие боги"
  
  "Британия", - подтвердил я.
  
  Британия зимой. Был уже октябрь; мне повезет попасть туда до закрытия морских переходов. Британия зимой. Я был там, так что знал, насколько там плохо. Легкий туман, который запутывается в твоих волосах, липких, как рыбий клей; холод, пробирающий прямо в плечи и колени; морские туманы и снежные бури в горах; ужасные темные месяцы, когда рассвет и вечер, кажется, почти неразделимы.
  
  Это не имело значения. Ничто из этого не имело значения для меня. Чем более нецивилизованным, тем лучше. Ничто больше не имело значения.
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  БРИТАНИЯ
  
  
  Зима, 70-71 годы н.э.
  
  
  XX
  
  
  Если вы когда-нибудь захотите туда съездить, я советую вам не утруждать себя.
  
  Если вы просто не сможете избежать этого, вы обнаружите провинцию Британия за пределами цивилизации, в царствах Северного Ветра. Если король ваших карт потрепался по краям, вы его потеряли, и в этом случае тем лучше - это все, что я могу сказать. Должно быть, бегство из Британии и есть причина, по которой старый Борей продолжает надувать свои толстые щеки, срываясь на юг.
  
  На моей обложке было написано, что Камилл Вер отправил меня привезти домой его дочь Елену Юстину из визита к ее тете. На самом деле он, похоже, больше любил свою младшую сестру, британскую тетю. Когда мы разговаривали, он пробормотал: "Фалько, проводи мою дочь, если она согласна, но я оставляю тебя решать детали с самой Хеленой".
  
  Из того, как он это сказал, я сделал вывод, что у молодой женщины было свое мнение. Его голос звучал так неуверенно, что я прямо спросил его: "Она проигнорирует ваш совет? Ваша дочь трудный клиент?"
  
  "У нее был несчастливый брак!" - защищаясь, воскликнул ее отец.
  
  "Мне жаль это слышать, сэр". Я был слишком погружен в собственное горе из-за Сосии, чтобы захотеть вмешиваться в проблемы других людей, но, возможно, личные страдания сделали меня более сострадательным.
  
  "Развод был к лучшему", - коротко сказал он, давая понять, что личная жизнь его благородной дочери не подлежит обсуждению с такими, как я.
  
  Я совершила ошибку; он любил Хелену, но, похоже, искренне боялся ее, хотя даже в те дни, до того, как я сама этого достигла, я думала, что отцовство девушки может сломить любого мужчину. С того момента, как злобные акушерки кладут вам в руки этот сморщенный красный лоскуток и требуют, чтобы вы произнесли его название, паника на всю жизнь обрушивается на вас, как эпидемия…
  
  Мне и раньше приходилось иметь дело со своевольными женщинами. Я предполагал, что несколько решительных слов с моей стороны помогут взять ситуацию под контроль.
  
  Я отправился в Британию по суше. Хотя я ненавидел себя, я никогда не смог бы никого отправить на такое расстояние морем, между Геркулесовыми столбами и в дикую Атлантику вокруг Лузитании и Тарраконенской Испании. Переправляться напрямую из Галлии - это достаточно плохо.
  
  Было сделано все, чтобы облегчить мое путешествие за границу: много наличных и специальный пропуск. Я потратила деньги на булавки для плаща и мускатный заварной крем. Подпись на пропуске была настолько похожа на подпись императора, что сонные собаки на пограничных постах публично садились и просили милостыню. Больше всего меня беспокоила потеря квартиры, но оказалось, что во время этой ответственной миссии я могу потребовать аванс. Умный греческий бухгалтер сенатора организовал бы все вместе со Смарактусом – конфронтацию, которую мне было жаль пропустить.
  
  Моя мама ехидно сообщила мне, что если бы она знала, что я собираюсь вернуться, то оставила бы поднос, который я привезла ей в подарок из Британии, когда я была там в первый раз. Этот предмет был вырезан из мыльно-серого сланца со среднего южного побережья. Очевидно, материал нуждается в постоянном смазывании. Я никогда не знал этого, поэтому не сказал ей, и предмет распался. Мама подумала, что я должен найти разносчика и потребовать свои деньги обратно.
  
  Петроний одолжил мне пару носков из своего старого британского снаряжения. Он никогда ничего не выбрасывает. Я выбросил свои в колодец в Галлии. Если бы я знал об этой неудачной поездке, я бы, возможно, спрыгнул вниз вслед за ними.
  
  По дороге было много времени на размышления.
  
  Но размышления не продвинули меня дальше. Множество людей могли захотеть свергнуть Веспасиана. Смена императоров была модной в последние два года. После того, как отупляющие концерты Неро окончательно потеряли свою привлекательность для глухонемых фанатов в партере, он ударил себя ножом, и мы пострадали бесплатно для всех. Сначала Гальба, дряхлый старый автократ из Испании. Следующим был Отон, который был понсе Нерона и поэтому считал себя законным наследником Нерона. В честь него, Вителлиуса, задиристого обжоры, который напивался на работе и бросал ее с определенной железобетонностью, а в ответ получил рецепт гороховой каши, названный в его честь.
  
  И все это за двенадцать месяцев. Начинало казаться, что любой человек с неполным образованием и обаятельной улыбкой может убедить Империю, что фиолетовый - это только его цвет. Затем, когда Рим подвергся вандализму и был разгромлен, появился этот хитрый старый генерал
  
  Веспасиан, обладавший одним большим преимуществом, заключавшимся в том, что о нем почти ничего не знали, ни к лучшему, ни к худшему, и бесценный союзник в лице его сына Тита, который ухватился за шанс добиться политической славы, как терьер за крысу… Мой человек Децим Камилл Вер считал, что любой, кто выступает против Веспасиана, должен подождать, пока Тит не вернется домой из Иудеи. Сам Веспасиан подавлял еврейское восстание, когда дорвался до власти. Он вернулся в Рим императором, предоставив Титу выполнять эту популярную работу с присущим ему щегольством. Вытеснение Веспасиана просто позволило бы его блестящему старшему сыну досрочно унаследовать Империю. Его младший сын Домициан был легковесом, но Веспасиан и Тит должны быть сброшены со своего насеста вместе, иначе любому заговору против них суждено провалиться. Это означало, что у меня было столько же времени, чтобы разгадать тайну, сколько потребовалось Титу, чтобы захватить Иерусалим, хотя, судя по тому, что рассказал мне Фестус перед тем, как расстаться с жизнью в Вефиле, Тит пронесется по Иерусалиму в два взмаха хвоста кентавра. (Тит командовал Пятнадцатым легионом, в котором служил мой брат.)
  
  Итак, мы были там. Любой человек с таким рангом и влиянием, который вообразил, что у него есть шанс стать императором, мог пытаться выбить новую династию из ее оливкового дерева. В сенате было шестьсот человек. Это может быть любой из них.
  
  Я не верил, что это был Камилл Вер. Было ли это потому, что я знал его? Как моему клиенту, бедняга казался более человечным, чем остальные (хотя меня и раньше так ловили). Даже если бы он был в здравом уме, оставалось пятьсот девяносто девять.
  
  Это был кто-то, кто знал Британию. Или знал кого-то еще, кто знал. Прошло четверть века с тех пор, как Рим вторгся в провинцию (и, кстати, впервые назвал имя Веспасиана). С тех пор бесчисленное множество смельчаков отправилось на север выполнять свой долг, многие из них были людьми с блестящей репутацией, которые сейчас, возможно, чувствуют себя амбициозными. Сам Титус был типичным человеком. Я вспомнил его там, молодого военного трибуна, который командовал подкреплением, переброшенным с Рейна для восстановления провинции после восстания. Британия провела тест на социальную пригодность. Это место никому не нравилось, но в наши дни ни одна добропорядочная римская семья не обходилась без сына или племянника, отсидевшего свой холодный срок в болотах на задворках мира. Я мог бы искать любого из них.
  
  Это мог быть кто-то, кто служил в северной Галлии.
  
  Это мог быть кто-то из британского флота в Ла-Манше.
  
  Это мог быть любой владелец любого судна. Один из торговцев, которые перевозили британское зерно на военные базы на
  
  Рейн. Импортер шкур или охотничьих собак в Италию. Экспортер керамики и вина. Или, если знать торговцев, целый липкий консорциум.
  
  Это мог быть губернатор британской провинции.
  
  Это могла быть его жена.
  
  Это мог быть человек, на встречу с которым я ехал, Гай Флавий Иларий, шурин моего сенатора, который сейчас был прокуратором, отвечающим за финансы, после того как последние двадцать лет предпочел жить в Британии - выбор настолько эксцентричный, что подразумевал, что Иларий, должно быть, от чего-то убегает (если только он не был совсем не в себе ...).
  
  К тому времени, как я добрался до Британского океана, я продумал столько безумных планов, что у меня закружилась голова. Я стоял на утесах на дальнем краю Галлии, наблюдая, как белые лошади несутся по бурлящей воде, и чувствовал себя все хуже. Я отложил проблему в сторону, сосредоточившись на том, чтобы не испытывать морскую болезнь, когда лодка, на которой я плыл, пыталась пересечь пролив. Не знаю, зачем я утруждал себя попытками, я всегда так делаю.
  
  Нам потребовалось пять попыток, чтобы очистить гавань Гесориакума, и к тому времени, как мы вышли в открытое море, я хотел только одного - повернуть назад.
  
  
  XXI
  
  
  Я стремился на запад, поэтому в моем паспорте было указано, что я на востоке. После семи лет службы в армии это неудивительно.
  
  Я планировал спокойную поездку, проведя несколько дней в одиночестве в Лондиниуме, чтобы акклиматизироваться. Начальник порта в Гесориаке, должно быть, просигналил депо в Дубрисе в ту же минуту, как заметил меня. Лондиниум знал о моем прибытии еще до того, как я покинул Галлию. На причале в Рутупяе специальный посланник постукивал своим подбитым мехом сапогом, готовый вытащить меня из беды в ту минуту, когда я упаду с лодки.
  
  Посланник прокуратора был декурионом, который с помпой взялся за выполнение особых обязанностей, как это всегда делают подобные герои. Он представился, но это был жирнолицый, жидковолосый, недружелюбный нищий, чье имя я с удовольствием забыл. Его легион состоял из Двадцатой Валерии, скучных ничтожеств, которые покрыли себя славой, победив королеву Боудикку во время Восстания. Теперь их ШТАБ-квартира выходила окнами на горы в Вирокониуме, перед границей, и единственной полезной деталью, которую мне удалось выжать из него, было то, что, несмотря на усилия сменявших друг друга губернаторов, граница все еще проходила в том же месте: старая диагональная пограничная дорога из Иски в Линдум, за которой большая часть острова все еще находилась вне римского контроля. Я вспомнил, что серебряные рудники были не по ту сторону баррикад.
  
  В Британии существенно ничего не изменилось. Цивилизация просто покрыла провинцию, как пленка воска на аптечной баночке с мазью, сквозь которую достаточно надавить пальцем. Веспасиан посылал юристов и ученых, чтобы превратить соплеменников в демократов, которых можно было бы спокойно пригласить на ужин. Юристы и ученые должны были быть хорошими. Рутупия несла на себе все признаки имперского въездного порта, но как только мы выехали на дорогу снабжения к югу от реки Тамесис, это была старая картина с закопченными круглыми хижинами, сгрудившимися на убогих квадратных полях, угрюмым скотом, пасущимся под зловещими небесами, и определенным ощущением, что можно целыми днями странствовать по холмам и лесам, прежде чем найдешь алтарь любому богу, имя которого узнаешь.
  
  Когда я в последний раз видел Лондониум, это было поле пепла с едким запахом, где черепа убитых коммерческих поселенцев падали друг на друга, как камешки в забитом и покрасневшем ручье. Теперь это была новая административная столица. Мы въехали с юга. Мы нашли перекидной мост, аккуратные причалы, склады и мастерские, таверны и бани: ни одной палки старше десяти лет. Я уловил запахи, как знакомые, так и экзотические, и услышал шесть языков за первые десять минут. Мы миновали голую, черную площадку, предназначенную для дворца губернатора; и еще одно большое пространство позже, где должен был разместиться Форум. Повсюду росли правительственные здания, в одном из которых, оживленном финансовом комплексе с внутренними верандами и шестьюдесятью офисами, размещались прокурор и его семья.
  
  Личные апартаменты прокурора были выдержаны в унылом британском стиле: закрытые внутренние дворики, тесные комнаты, темный холл, тусклые коридоры с затхлым запахом. Белолицые, белоногие люди жили здесь среди достаточного количества арретинской посуды и финикийского стекла, чтобы сделать жизнь сносной. Там были настенные росписи, выполненные бычьей кровью и охрой, с изображениями аистов и виноградных листьев по краям, выполненные штукатуром, который двадцать лет назад мог бы увидеть аиста и виноградную гроздь. Я приехал в середине октября, и как только я переступил порог, из-под теплого пола уже доносился сильный порыв ветра.
  
  Флавий Хиларис вышел из своего кабинета, чтобы лично поприветствовать меня.
  
  "Дидиус Фалько? Добро пожаловать в Британию! Как прошло ваше путешествие? Вы хорошо провели время! Заходите и разговаривайте, пока я забираю ваш багаж ".
  
  Он был обаятельным, энергичным человеком, которым я не мог не восхищаться, поскольку он проработал на государственной службе почти тридцать лет. У него были короткие каштановые волосы, обрамлявшие аккуратную голову, и худые крепкие руки с ровно подстриженными чистыми ногтями. Он носил широкое золотое кольцо - знак среднего ранга. Как республиканец, я презирал звание, но с самого начала думал, что этот человек сам по себе превосходен. Его ошибка заключалась в том, что он проделал тщательную работу и увидел забавную сторону. Он нравился людям, но для обычных судей это не было признаком "хорошего ума".
  
  Комната, которую чиновники общественных работ назначили его личным кабинетом, на самом деле использовалась Хиларисом как дополнительный общественный офис. Помимо его собственного дивана для чтения, потерявшего форму от использования, он держал стол со скамейками, где можно было проводить собрания. Было много бра, и все они горели, поскольку было уже поздно. секретарши оставили его в покое, погрузив в работу с цифрами и размышления.
  
  Он налил мне вина. Добрый жест, как мне показалось, успокоил меня. Затем я с ужасом поняла, что, возможно, он застал меня врасплох!
  
  Наше интервью было проведено с изматывающей тщательностью. По сравнению с этим Хиларисом мой клиент Камилл Вер был просто размазней. Я уже вычеркнул прокуратора из списка подозреваемых (слишком очевидно), но он взял за правило обсуждать императора, чтобы продемонстрировать, кому он симпатизирует.
  
  "Нет лучшего человека для Империи, но это что-то новенькое для Рима! Отец Веспасиана был финансовым чиновником среднего ранга, а теперь император Веспасиана. Мой отец был финансовым чиновником, и я тоже! "
  
  Я проникся к нему теплотой. "Не совсем, сэр. Вы - ведущий гражданский в престижной новой провинции, с императором, который смотрит на вас как на друга! Никто, кроме губернатора, не имеет в Британии большего веса, чем вы. Самым высоким положением вашего отца был сборщик налогов третьего разряда в городке с одним быком в Далмации - "Единственная причина, по которой я знал это, заключалась в том, что я покопался в его прошлом, прежде чем уйти. Он понял это. Он улыбнулся. Я тоже. "И твой отец был аукционистом, он бросил мне вызов. Мой отец исчез так давно, что мало кто знает об этом.
  
  "Возможно, все еще есть!" Угрюмо признал я.
  
  Он ничего не сказал. Вежливый человек, хотя и тот, кто убедился, что перед моим приездом в его провинцию ему все обо мне известно:
  
  "Что касается тебя, Фалько, два года службы в армии, затем еще пять в качестве того, кого в легионах назвали бы разведчиком, типа армейского агента, которого местные племена вешают как шпиона".
  
  "Если они тебя поймают!"
  
  "Чего они никогда не делали… Итак, ты был признан инвалидом, быстро восстановился, возможно, настолько быстро, что это отдает отточенной практикой, после чего ты взялся за свою нынешнюю работу. Мои источники говорят, что у вас сомнительная репутация, хотя прошлые клиенты хорошо отзывались о вас. У некоторых женщин, - заметил он, глядя вниз и чопорно поджав губы, - странный вид, когда они это делают! "
  
  Я пропустил это мимо ушей.
  
  Затем он поставил меня перед фактом, о котором мы говорили с самого начала интервью: "Вы и я, - улыбнулся британский финансовый прокурор, - служили в одном легионе, Дидиус Фалько".
  
  Что ж, я это знал. Он, должно быть, понял.
  
  Двадцать лет разницы. Тот же легион, та же провинция. Он служил, когда славная Вторая Августа была лучшим отрядом британских сил вторжения. Веспасиан был его командиром - так они и встретились. Я служил во Втором отряде в Isca, в то время, когда Паулинус, британский губернатор, решил вторгнуться на остров Мона Друидов, чтобы раз и навсегда очистить это крысиное гнездо от нарушителей спокойствия. Паулинус оставил нас в Иске, чтобы мы прикрывали его спину, но его сопровождал наш комендант из числа своих советников. Таким образом, мы застряли с некомпетентным лагерным префектом по имени Поений Постум, который назвал восстание королевы Боудикки "просто местной размолвкой". Когда поступили безумные приказы губернатора, информирующие этого полоумного о том, что ицени прочертили кровавую полосу по всему югу, вместо того, чтобы отправиться на соединение с осажденной полевой армией, то ли из страха, то ли из-за дальнейших просчетов, Постум отказался выступать. Я служил в нашем легионе, когда его славное имя дурно пахло.
  
  "Это не твоя вина!" мягко заметил мой новый коллега, прочитав мои мысли.
  
  Я ничего не сказал.
  
  После того, как мятежники были уничтожены и правда вышла наружу, наш безмозглый лагерной староста пал от своего меча. Мы позаботились об этом. Но сначала он вынудил нас бросить двадцать тысяч товарищей на открытой местности без припасов и некуда отступать, лицом к лицу с двумястами тысячами вопящих кельтов. Восемьдесят тысяч мирных жителей были убиты, пока мы чистили свои жеребцы в казармах. Мы могли потерять все четыре британских легиона. Мы могли потерять губернатора. Мы могли потерять провинцию.
  
  Если бы римская провинция пала в результате восстания местных жителей, возглавляемого простой женщиной, вся Империя могла бы рухнуть. Это могло бы стать концом Рима. Вот такой "локальной размолвкой" было британское восстание.
  
  Впоследствии мы стали свидетелями того, что натворили варвары. Мы увидели Камулодунум, где сбившиеся в кучу горожане таяли в объятиях друг друга во время четырехдневного пекла в Храме Клавдия. Мы задыхались в черной пыли Веруламиума и Лондиниума. Мы убивали распятых поселенцев на их одиноких загородных виллах; мы засыпали землей обгоревшие скелеты их задушенных рабов. Мы в шоке и ужасе смотрели на изуродованных женщин, свисавших, как багровые тряпки, с деревьев в языческих рощах. Мне было двадцать лет.
  
  Вот почему, когда я смог, я ушел из армии. Потребовалось пять лет, чтобы все устроить, но я никогда не сомневался. Я работал на себя. Никогда больше я не доверил бы себя приказам человека такой преступной некомпетентности. Никогда больше я не был бы частью истеблишмента, который навязывает таким дуракам командные посты.
  
  Флавий Хиларис все еще наблюдал за мной, погруженным в свои грезы.
  
  "Никто из нас никогда полностью не оправится", - признал он, и его голос сам звучал довольно хрипло. Его лицо тоже омрачилось. В то время как губернатор Паулинус пугал горных племен, этот человек занимался разведкой меди и золота. Теперь его работой были финансы. После губернатора он занимал вторую по величине административную ступень. Но десять лет назад, во время Восстания, Гай Флавий Иларий занимал более скромный пост; он был прокуратором британских рудников.
  
  Это мог быть он! Мой усталый мозг продолжал твердить мне, что этот умный человек с ясноглазой улыбкой может быть злодеем, которого я пришел найти. Он разбирался в рудниках и умел подделывать документы. Никто в Империи не располагался так красиво.
  
  "Ты, должно быть, устала!" тихо воскликнул он. Я чувствовала себя опустошенной. "Ты пропустила ужин. Я пришлю тебе еду в твою комнату, но сначала воспользуйся нашей баней. После того, как вы поест, я хочу представить вас своей жене ..."
  
  Это были мои первые контакты с дипломатическим средним классом. До тех пор они избегали меня по той простой причине, что вели жизнь, настолько лишенную обмана, что не привлекали ничьего недоброго внимания и им никогда не нужно было нанимать меня для себя. Я пришел, ожидая, что со мной будут обращаться как со слугой. Вместо этого я обнаружил, что меня поселили инкогнито в личных апартаментах прокуратора, где мне был оказан прием, более подобающий гостю в семье.
  
  К счастью, у меня был с собой один комплект приличной одежды.
  
  
  XXII
  
  
  Мое жилище было тревожно уютным. У меня была просторная комната с кроватью, стонущей под цветастыми одеялами. Мерцали масляные лампы. Тепло просачивалось через дымоходы в стене. Там были сиденья с низкими квадратными скамеечками для ног, подушки, коврики на полу, письменные принадлежности для моего личного пользования, поздние яблоки в глянцевой керамической миске.
  
  Щеголеватый раб проводил меня в ванную, другой обтер меня, затем вернулся и увидел пухлого мальчика, пытающегося разгрузить поднос с серебряными приборами, на которых лежали холодная дичь и глазированная ветчина. Я упаковала продукты, пока могла. Мальчик подождал, пока меня обслужат; он казался впечатленным. Я подмигнула ему, затем отвела взгляд на случай, если он неправильно понял.
  
  В качестве комплимента хозяину я причесалась. Затем достала свою лучшую тунику, безвольную грязно-белую вещь, которую, по словам моего продавца одежды, до меня носил только один человек. (Моя мама говорит, что всегда спрашивай, от чего они умерли, но пока нет видимых пятен крови, я этого не делаю. Какой дилер признается, что у вашего предшественника было шелушение кожи?)
  
  Открыв свой багажный пакет, я задумчиво посасывал остатки ветчины, застрявшие у меня в зубах. Все было сделано искусно, но во время нашего разговора в кабинете мой реквизит обыскали.
  
  Я нашел Хилариса полулежащим без ремня в теплой гостиной. Он читал для удовольствия, поэтому вышел из кабинета, чтобы посидеть со своей женой. Я узнал в ней стройную, довольно заурядную женщину в малиновом платье, слегка смущавшуюся в своем элегантном наряде. Младенец спал у нее на руке, в то время как маленькая девочка двух или трех лет растянулась на коленях женщины помоложе в гораздо более темной одежде, которую по недосмотру не представили сразу.
  
  Флавий Иларий нетерпеливо вскочил.
  
  "Дидиус Фалько – Элия Камилла, моя жена". Та, что в малиновом.
  
  У меня не было больших надежд. Он был преданным дипломатом с многолетним стажем: он женился бы на хорошей, простой женщине, которая могла бы подавать губернатору сладости на блюде соответствующей формы или быть вежливой с королем племени в течение трех часов кряду, а затем убрать королевскую лапу со своего колена, не нанеся при этом никакого оскорбления.
  
  Я был прав. Элия Камилла, сестра сенатора, была хорошей, простой женщиной. Она могла все это делать. Но у нее были очень красноречивые глаза. Только храбрый король или губернатор позволил бы себе вольности с ней.
  
  Хотя это сделал ее муж. Как только он вскочил, чтобы привести меня, он встал со своего дивана и вместо этого расслабился рядом с ней, положив руку ей на бедро, как будто для мужчины было вполне естественно ласкать свою жену. Ни один из них не выглядел смущенным. В Риме такого никогда бы не случилось. Я был поражен.
  
  Децим Камилл говорил о своей сестре с любовью. Она была моложе его, второстепенной фигурой в их семье, ей еще не исполнилось сорока, застенчивая, скрытная женщина, превосходно справлявшаяся со своей общественной ролью. Она улыбнулась мне особенной улыбкой, которой пользовалась так хорошо, что она казалась настоящей.
  
  "Так ты подруга Сосии Камиллины!"
  
  "Не очень хороший", - признался я. Затем я утопил свою печаль в этих сочувствующих глазах.
  
  Хорошие, некрасивые женщины ничего не значили для меня, но я сразу же привязался к тете Сосии. Это была милая леди, о которой мечтает мальчик, когда решает, что его потеряла при рождении его настоящая мать и он воспитывается в окружении ругающихся незнакомцев в чужой стране… О, я весело фантазировал. Но я переживал личный кошмар и только что проехал тысячу четыреста миль.
  
  Друг Гай указал мне на диван, но у них была жаровня для дополнительного веселья, поэтому я примостился на маленьком табурете рядом с ней, протянув руки к тлеющим углям. В другой ситуации я бы промолчал о своем открытии наверху, но я предпочитаю поражать клиентов откровенностью, а потом слушать, как они визжат.
  
  "Я так понимаю, кто-то порылся в моих вещах. Вряд ли это было приятно. Тысячи миль нестиранных нижних туник ..."
  
  "Это не повторится дважды!" Сказал Хиларис, улыбаясь. "Просто осторожен", - добавил он. Это не было извинением. И я не был обеспокоен. Профессиональный риск, который мы признали друг перед другом вежливыми кивками с обеих сторон.
  
  Яростный голос прозвучал так резко, что я подпрыгнул.
  
  "У тебя есть браслет, который принадлежал моему кузену!"
  
  Я полуобернулась: чопорная молодая женщина с маленькой девочкой. Глаза цвета жженой карамели на лице цвета горького миндаля. Золотые серьги-кольца, каждая с тонкой сердоликовой бусинкой. Внезапно я понял: это дочь моего сенатора, это Хелена.
  
  Она сидела в полукруглом плетеном кресле, ребенок радостно ерзал у нее на коленях. (Я знала, что у нее нет своих детей, так что маленькой девочке здесь самое место.) Никто не назвал бы молодую женщину некрасивой, но по привлекательности она не составляла конкуренции своей тете. У нее были властные брови ее отца, но выражение отвращения на плотно сжатых губах напомнило мне о его брате Публиусе.
  
  "Ты должен вернуть это, Фалько!"
  
  Женщины с громкими голосами и плохими манерами никогда не были в моем вкусе. Спасибо, но я оставлю это себе ".
  
  "Я подарил это ей!"
  
  "Она дала это мне".
  
  Я мог понять, почему сенатор был так привязан к своей сестре с добрыми глазами, если это была злобная мегера, которую он сам породил.
  
  Когда между нами возникло напряжение, Элиа Камилла прервала его с ноткой упрека в ее легком голосе. "Мне кажется, нам всем нужно быть взрослыми в своей лояльности! Дидий Фалько, ты любил мою бедную племянницу?" Она была классическим типом римской матроны; Элия Камилла не допускала гневных сцен.
  
  После тридцати лет игнорирования моей матери вопросы о женщинах ускользают от меня.
  
  "Мне так жаль!" Элиа Камилла упрекнула себя. Это было непростительно".
  
  Эти открытые, интеллигентные люди поколебали мою уверенность в себе. Мне удалось ответить: "Мадам, любой, кто знал вашу племянницу, полюбил бы ее".
  
  Она грустно улыбнулась. Мы оба поняли, что мой обычный комплимент был не тем, что она имела в виду.
  
  Элия Камилла взглянула на своего мужа, который снова взял разговор в свои руки.
  
  "Я, конечно, получил официальное сообщение о том, зачем вы едете в Британию, хотя мне хотелось бы услышать ваш собственный отчет о ваших мотивах", - обратился он ко мне со своей обычной прямотой. "Ты винишь себя?"
  
  "Я обвиняю человека, который убил ее, сэр", - заявил я. Я увидел, как его редеющие брови приподнялись. "Но пока его личность не установлена, я беру ответственность на себя".
  
  Женщина, с которой я поссорился, оторвалась от ребенка и быстро вышла из комнаты. Она была высокой. Наблюдая за ней, я мрачно вспомнил, как когда-то мне нравились высокие женщины.
  
  Поскольку лицемерие окупается, я заговорил с глубоким уважением. "Я только что имел честь оскорбить благородную дочь моего клиента?"
  
  Элия Камилла выглядела встревоженной тем, как юная девушка выбежала из дома. Хиларис показал свой палец малышу, который все еще спал, держась за него и беспорядочно пиная одной ногой. Очевидно, он криво относился к истерикам. Вместо того, чтобы слишком широко ухмыляться, он сосредоточился на пришивании крошечного войлочного сапожка своего ребенка, пока говорил. "Фалько, мои извинения! Это Хелена Юстина, племянница моей жены. Я должен был представить вас, я полагаю, есть предложение, чтобы вы сопроводили нашу Хелену домой?"
  
  Я задержал на нем взгляд достаточно долго, чтобы поделиться шуткой, затем без всяких обязательств ответил, что, по моему мнению, так оно и было.
  
  
  XXIII
  
  
  Я чувствовал себя достаточно мрачно и без конфронтации с этой злой ведьмой Хеленой Юстиной. Ей предстоял долгий путь домой, через территорию варваров, так что я понимал, почему сенатор так стремился предоставить ей своего рода профессиональное сопровождение, хотя после катастрофы с моей связью с Сосией Камиллиной казалось нелепым, что он выбрал меня. Я хотел быть ему полезным, но теперь, когда я увидел ее, перспектива тесного контакта с его вспыльчивым отпрыском начала казаться мне удручающей. Когда-то завоевать ее, возможно, было непростой задачей. Теперь я испытывал слишком сильную боль от смерти Сосии, чтобы набраться сил. Только тот факт, что мне нравился Децимус Камилл Вер, придал мне терпения, чтобы вообще справиться с этой ситуацией.
  
  В ту ночь, когда мы встретились, лучшие качества Хелены Юстины, если они у нее были, были утеряны для меня. По причинам, которые я не мог даже представить, она презирала меня. Я мог стерпеть грубость, но она даже казалась неподчиняющейся своим дяде и тете.
  
  Она отсутствовала недолго. Я подозревал, что она не могла упустить шанс найти во мне еще больше поводов для презрения. Когда она ворвалась обратно, я проигнорировал ее. С закоренелыми типами это лучший способ.
  
  Тем не менее, мне было любопытно. То, что ты отказываешься от женщин, не означает, что ты отказываешься от внешности. У нее был брутальный характер, но красивая фигура, и мне очень понравилось, как она закрутила волосы. Я заметила, что маленькая девочка Флавиан сразу же подбежала к ней; не каждый может так очаровать ребенка. И вот она здесь: знаменитая кузина моей заблудшей души.
  
  Их отцы были братьями, но они совсем не были похожи. Елене Юстине было к тому времени двадцать с чем-то, но она казалась полностью уверенной в себе. Она горела сильным, спокойным пламенем, рядом с которым незрелая Сосия показалась бы положительно глупой. Она была всем, чем Сосия обещала быть, но теперь никогда не смогла бы стать. Я ненавидел ее за это, и она знала, что я ее ненавижу. Она горько обижалась на меня.
  
  Когда я оказываюсь в незнакомых домах, я стараюсь вписаться. Несмотря на усталость, я сидела смирно. Через некоторое время Элия Камилла извинилась и вышла из комнаты, забрав ребенка и свою маленькую девочку. Я видел, как мой хозяин проводил взглядом свою жену, затем вскоре он тоже вышел. Мы с Хеленой Юстиной остались там одни.
  
  Сказать, что наши взгляды встретились, значило бы сказать слишком много. Случилось то, что я посмотрел на нее, потому что, когда мужчина остается наедине с женщиной в тихой комнате, для него это естественно. Она уставилась на меня в ответ. Я понятия не имел, зачем она это делает.
  
  Я отказался говорить; дерзкая дочь сенатора насмехалась надо мной. "Дидий Фалько! Разве это путешествие не бессмысленное упражнение?"
  
  Все еще сидя на своем табурете, я оперся локтями о колени и ждал, когда она объяснит. Мой упрямый следователь проигнорировал мое любопытство.
  
  "Может быть", - сказал я наконец. Я уставился в пол. Затем добавил, поскольку конфронтация продолжалась в тишине: "Послушайте, миледи, я не буду спрашивать, что с вами не так, потому что, честно говоря, мне все равно. Неприятные женщины - это риск в моей работе. Я пришел в место, которое ненавижу, с опасным поручением, потому что это единственный выход, который можем предпринять твой отец или я "
  
  "Это была бы хорошая речь, если бы она исходила от честного человека!"
  
  Тогда это хорошая речь."
  
  "Ложь, Фалько!"
  
  "Тебе придется уточнить. Ты считаешь меня бесполезным. Я ничего не могу с этим поделать; я делаю все, что в моих силах ".
  
  "Я хотела бы знать, - усмехнулась дочь сенатора в своей неприятной манере, - затягиваете ли вы свой контракт ради простой выгоды или это преднамеренный саботаж. Ты предатель, Фалько, или просто тратишь время впустую?"
  
  Либо я был тупицей, либо она была сумасшедшей.
  
  "Просто объясни, ладно?" Я проинструктировал ее.
  
  "Сосия Камиллина видела, как один из похитивших ее мужчин зашел в знакомый ей дом. Она написала и рассказала мне, хотя и не сказала, чей это был дом. Она сказала, что рассказала тебе ".
  
  "Нет!" Я сказал.
  
  "Да".
  
  "Нет!" Я был в ужасе. "Возможно, она намеревалась рассказать мне".
  
  "Нет, она сказала, что видела".
  
  Мы оба перестали разговаривать.
  
  Должно быть, что-то пошло не так. Сосия была пугливой и возбудимой, но, несмотря на свою неопытность, сияла, как скифское золото. Она не упустила бы из виду ничего столь важного; она слишком гордилась своими открытиями, слишком хотела, чтобы я узнал.
  
  Мои мысли метались. Она могла написать еще одну записку, но если да, то где она была? Две неиспользованные таблетки из ее записной книжки были с ней, когда ее нашли, еще одну она оставила в моей комнате, и у нас не было причин предполагать, что четвертая использовалась для чего-то более серьезного, чем составление списка покупок дома. Что-то пошло не так. "Нет. Леди, вам придется поверить мне на слово". "Почему я должна верить вам на слово?" Елена Юстина усмехнулась. "Потому что я лгу только тогда, когда хочу чего-то добиться". Ее лицо исказилось от боли. "Ты солгал ей? О, моя бедная кузина!" Я бросил на нее взгляд, который на мгновение остановил ее, хотя это было все равно что пытаться успокоить сбежавшего быка, протягивая охапку сена. "Ей было всего шестнадцать!" - воскликнула дочь сенатора, как будто этим все было сказано.
  
  Что ж, это объяснило мне, что, по ее мнению, я сделал, и почему она относилась ко мне с таким ужасающим презрением.
  
  Елена Юстина раздраженно вскочила на ноги. Казалось, ей доставляло удовольствие выбегать из комнаты. Она пронеслась мимо, коротко пожелав спокойной ночи. Меня удивило даже это.
  
  Некоторое время я сидел на своем табурете, настороженно прислушиваясь к этому незнакомому дому. Хотя я старался не думать о Сосии, просто потому, что я так устал, что не мог этого вынести, я чувствовал себя обремененным проблемами, отчаянно одиноким и очень далеко от дома.
  
  Я оказался прав: в Британии ничего существенно не изменилось.
  
  
  XXIV
  
  
  На следующий день Флавий Хиларис объяснил свой план.
  
  Выбитая из колеи в незнакомом доме, я проснулась, как только люди начали шевелиться. Я надела четыре слоя туник и осторожно спустилась вниз. Рабыня с надрывным кашлем указала на столовую, где при моем появлении гул серьезных голосов прекратился. Элия Камилла приветствовала меня своей лучезарной улыбкой.
  
  "Вот и он! Ты появляешься рано для человека, который пришел так поздно!" Она была на ногах, готовая заняться домашними делами, но сначала сама накрыла для меня тарелку с завтраком. Неформальность в этом официальном доме выводила меня из равновесия.
  
  Сам Хиларис, с салфеткой под подбородком, передал мне корзинку с хлебом. Там была молодая женщина с крабовидным лицом Хелена. Я почти ожидал, что она скромно удалится со своей тетей, но она осталась, сердито глядя на меня, сжимая в руках мензурку. Вряд ли это скромный цветок.
  
  "Поскольку вы работаете здесь, - сразу же начал ее дядя, будучи целеустремленным типом, который с головой уходил в бизнес, как только ему удавалось завладеть аудиторией, - я полагаю, вы были в курсе последних событий".
  
  Я принял благочестивое выражение человека, который держит руку на пульсе событий.
  
  К счастью, прокуратор привык начинать встречи с резюме местных жителей. Он едва мог подойти к своему обеденному столу, не попросив актуальный прайс-лист на сезонные овощи. Он сам ввел меня в курс дела:
  
  "Как вы знаете, драгоценные металлы были основной причиной инвестиций в Британию. У нас есть металлургический завод в юго-восточных лесах, организованный военно-морским флотом в их тряпичной манере." Всегда в душе армейский человек, - ухмыльнулся я. В дальних западных горах есть золото, а в центральном Пик-Дистрикте - немного свинца, хотя добыча серебра там невелика, призовые рудники находятся на юго-западе. Когда-то Вторая Августа управляла ими напрямую, но мы прекратили это в процессе поощрения самоуправления племенами. Мы держим крепости на всех шахтах, чтобы дать нам общее представление, но сдаем их в аренду местным подрядчикам для повседневного управления. " Я старался не кривиться от смеха при виде явного удовольствия прокурора от своей работы. Неудивительно, что истеблишмент никогда не воспринимал его всерьез! "В Мендипсе предприниматель по имени Клавдиус Триферус сейчас владеет франшизой, снимает свой процент, затем отправляет остаток в Казначейство. Уроженец Великобритании. Я прикажу его задержать, как только узнаю, как поднимаются и отправляются слитки."
  
  Я закончил есть, поэтому, чтобы облегчить пищеварение, сел, скрестив ноги, на своем диване. Флавий Хиларис сделал то же самое. У него был изможденный вид человека с камнями на шее, который из-за беспокойства или смущения так и не нашел времени, чтобы позволить врачу осмотреть его.
  
  "Твоя работа будет заключаться в расследовании кражи, Фалько. Я хочу отправить тебя на шахты, пристроить среди рабочей силы".
  
  "Я положил глаз на руководящий пост!"
  
  Он издал пренебрежительный смешок. "Все заполнено тупыми племянниками сенаторов, приехавшими поохотиться на кабана, прости, Хелена!"
  
  Как дочь сенатора, она вполне могла бы возразить, но все же выдавила из себя капризную улыбку. Я тем временем стал немного озабочен.
  
  Моя новая работа требовала выносливости. В шахтах работают самые жестокие преступники. Банды рабов трудятся там от восхода до заката, это тяжелая работа, и хотя свинцовые пласты в Мендипсе залегают довольно близко к поверхности, недостаток физической опасности в этих шахтах они восполняют полным запустением этого места.
  
  "Фалько?" - спросил Флавий. "Размышляешь о своей удаче?"
  
  "Честно говоря, я бы предпочел сидеть в полной официальной одежде без зонтика от солнца в каком-нибудь раскаленном амфитеатре, где привратники запрещают кувшины с вином, а музыканты бастуют, наблюдая пять часов за неслышимой греческой пьесой! Кому, - требовательно поинтересовался я, - я обязан этим бодрящим зимним отдыхом?
  
  Хиларис сложил салфетку. "Я думаю, что Хелене Юстине первой пришла в голову эта идея".
  
  Я не мог не улыбнуться.
  
  "Да хранят боги вашу светлость! Надеюсь, вы объясните моей маленькой седовласой маме, когда у меня сломается спина и меня похоронят в болоте?" Вы отвечаете перед Фуриями, мадам, за то, что обрушили на меня эту жестокую месть?"
  
  Она уставилась в свой стакан и ничего не ответила.
  
  Я поймал вопросительный взгляд ее дяди.
  
  "Елена Юстина отвечает сама за себя", - коротко сказал он.
  
  Мне казалось, что в этом была ее проблема. Мои слова ничего не дали, и у меня не было желания критиковать ее отца Децима. Ни один мужчина не может быть полностью виноват в женщинах в своем доме. Это было то, что я знал задолго до того, как овладел своими собственными женщинами.
  
  
  XXV
  
  
  Флавий Хиларис договорился о том, чтобы меня перевезли на запад, и я считал это достойным с его стороны, пока не понял, в чем заключались его договоренности. Он отправил меня морем. У него был городской дом в центре южного побережья и поместье с частной летней виллой еще дальше на запад; для поездок туда и обратно между своими владениями он приобрел построенный из клинкера кельтский кеч, который он в шутку называл своей яхтой. Эта старая и крепкая туша, покрытая ракушками, не совсем подходила для мечтаний под августовским солнцем на озере Волсинии. Вероятно, ему это показалось хорошей идеей, но после этого я принял собственные меры.
  
  Меня высадили в Isca. В восьмидесяти римских милях от рудников, но это было хорошо: нет смысла прибывать прямо с катера прокуратора, практически со знаменосцем, провозглашающим "шпион прокуратора". Я знал Иску. Мое суеверие гласит, что полезно нырять в водоворот со скалы, где ваши ноги чувствуют себя как дома.
  
  С тех пор, как я жил десять лет назад, произошла перегруппировка войск. Из четырех первоначальных британских легионов Четырнадцатая гемина в настоящее время находилась в Европе в ожидании решения Веспасиана относительно их будущего: они принимали активное участие в гражданской войне не на той стороне. Девятая Испанская была в середине переброски на север, к Эборакуму, Двадцатая "Валерия" двинулась к западным горам, в то время как мое старое подразделение "Вторая Августа" продвигалось к Глевуму, расположенному в верховьях большого устья Сабрины. Их нынешней задачей было обуздать темных силуранских соплеменников, готовясь к следующему наступлению на запад, как только они почувствуют уверенность.
  
  Иска без Второго был для меня городом-призраком. Было странно снова увидеть наш форт, но еще более странно обнаружить все ворота открытыми, а зернохранилища разграбленными, с беспорядочно разбросанными мастерскими на перекрестке, и местным магистратом, хозяйничающим в доме командира. За фортом, как я и ожидал, после того, как хижины-пристройки и лавки поредели, остались небольшие владения тех ветеранов, которые ушли на пенсию, пока Второй еще существовал. Не повезло получить земельный надел, чтобы жить рядом со своими товарищами, а потом наблюдать, как они маршируют в новый форт в сотне миль отсюда. Тем не менее, смешанные браки с туземцами задержали бы некоторых из них. Я исключил любую мысль о том, что они остались в этой отвратительной провинции, потому что им понравился климат или пейзажи.
  
  Я полагался на ветеранов. Полагался на то, что они будут здесь, рядом с фортом Второго, и на то, что Второй ушел. Казалось вероятным, что если бы я сейчас предложил приключение, то мог бы оказаться закадычным другом с чешущимися ногами.
  
  Руфрий Виталис был бывшим центурионом, который жил в маленьком каменном домике с коридором на грязной ферме, затерявшейся под мрачной угрозой мавров. Все его соседи были седыми образцами, занимающимися сельским хозяйством в похожем стиле. Я заметил его в городе, нарочно столкнулся с ним, а затем заявил, что знаю его лучше, чем на самом деле. Он так отчаянно ждал новостей из Рима, что мы сразу же стали старыми приятелями.
  
  Он был подтянутым, крепким, нетерпеливо настроенным мужчиной с живыми глазами и заросшим седой щетиной подбородком на кожаном лице. Он происходил из фермерского племени в Кампанье. Даже в Британии он работал на открытом воздухе с голыми руками; он был настолько полон энергии, что мог не обращать внимания на холод. До выхода на пенсию он проработал тридцать лет на пять больше, чем ему было нужно, но после Восстания опытным людям в Британии предложили дополнительное время по льготным расценкам. Меня не перестает удивлять, на что готовы люди за двойную оплату.
  
  Мы провели некоторое время в винном магазине, сплетничая. Когда он отвез меня домой, я не удивилась, обнаружив, что он живет с местной женщиной, которая значительно моложе его. Обычно так делают ветераны. Ее звали Труфорна. Она была бесформенной и бесцветной, просто мучной клецкой с бледно-серыми глазами, но я мог представить, как в лачуге за океаном мужчина мог убедить себя, что Труфорна была одновременно стройной и яркой. Он не обращал на нее внимания; она ходила по маленькому заведению, наблюдая за ним.
  
  В его доме мы с Руфри Виталисом еще немного поговорили. Мы говорили невозмутимым тоном, чтобы Труфорна не встревожился. Он спросил, зачем я пришел. Я упомянул о краже. Я затронул политический аспект, хотя и не сказал, какой именно; он и не спрашивал. Любой ранкер, которого дослужились до центуриона перед уходом на пенсию, имеет слишком большой опыт, чтобы интересоваться политикой. Он хотел знать мою стратегию.
  
  "Войти, расследовать, что происходит, убираться ". Он посмотрел на меня с недоверием. Это не шутка. Это все, что у меня есть ".
  
  "Разве прокуратор не может тебя впустить?"
  
  "Что меня беспокоит, так это выбраться отсюда!"
  
  Он снова посмотрел на меня. Мы разделяли глубокие опасения по поводу административного класса. Он понял, почему я хотел иметь свою собственную схему, кого-то, кому я доверял, кто подтянет меня, когда я позвоню.
  
  "Нужен партнер, Фалько?"
  
  "Да, но кого я могу спросить?"
  
  "Я?"
  
  "А как же твоя ферма?"
  
  Он пожал плечами. Это было его дело. Он задал реальный вопрос: "Мы втягиваем вас внутрь, мы вытаскиваем вас наружу. Что происходит потом?"
  
  "Солнышко, я мчусь прямиком в Рим!"
  
  Мой крюк попал ему в горло. Мы говорили о Риме, пока его сердце не забилось о ребра. Он спросил, есть ли возможность для кого-нибудь еще присоединиться, поэтому я предложила назначить его багажным мастером Хелены Юстины. Наши глаза с опущенными веками были прикованы к Труфорне.
  
  "А как же она?" Деликатно пробормотал я.
  
  "Ей не обязательно знать", - заявил Виталис с излишней уверенностью. Я подумал: о центурион! Впрочем, это тоже зависело от него.
  
  Он знал район. Я позволил ему разработать план.
  
  Неделю спустя мы прибыли на серебряные рудники Вебиодуна, Виталис верхом на пони, одетый в кожу и меха охотника за головами, я бежал позади в лохмотьях рабыни. Он сказал бригадиру подрядчика, что работает в известняковых ущельях, отлавливая беглецов из пещер. Он выпытал имена владельцев, от которых они ускользнули, а затем вернул свою жалкую контрабанду за вознаграждение. Я отказался сказать, кому я принадлежу, поэтому после трех недель кормления меня Виталис потерял терпение и захотел восстановить мою память с помощью каторжного труда в шахтах.
  
  Руфриус Виталис возмутительно приукрасил историю, о которой мы договорились, не в последнюю очередь после того, как меня надежно заковали в кандалы, ударив с такой силой, что раскроил мне щеку, а затем швырнул в кучу свиного навоза какого-то беззубого деревенского жителя. Мой угрюмый вид при доставке был таким же искренним, как и мой запах. В Вебиодунуме Виталис заявил, что велика вероятность того, что я убил своего хозяина, если не признаюсь, кто я такой. Это дополнительное свидетельство хорошего характера было роскошью, без которой я мог бы обойтись.
  
  "Я называю его Чирпи, - сказал он, - потому что это не так. Не дай ему сбежать. Я вернусь, когда смогу, чтобы узнать, не хочет ли он немного поболтать".
  
  Бригадир всегда называл меня Щебетуньей. Я никогда такой не была.
  
  
  XXVI
  
  
  Из соседней сельской местности возвышенность кажется обманчивой. Известняковый хребет, на котором расположены свинцовые рудники, выглядит не более враждебно, чем любой из невысоких холмов, характерных для юга Британии. Только когда вы приближаетесь к этому хребту прямо с юга или запада, перед вами внезапно вырастают крутые скалы, совершенно непохожие на пологие холмы в других местах. На южной стороне находятся Ущелья, древние пещеры и непредсказуемые воды, которые уходят под землю или поднимаются яростным потоком во время внезапного дождя. На более спокойной северной окраине небольшие деревушки цепляются за крутые склоны, соединенные ненадежными тропами, которые взбираются вверх и пересекают контуры участков пастбищ.
  
  С востока местность, кажется, вообще не поднимается. Маршрут к шахтам не обозначен; любой, у кого есть официальные дела, приходит с гидом. Для случайных посетителей поселение намеренно трудно найти.
  
  При въезде со стороны границы леса и сельскохозяйственные угодья незаметно сменяются. Почти без предупреждения вы теряете сельскую местность внизу, и дорога пересекает холодное, безликое плато. Она ведет только к шахтам; больше там ничего нет. Путешествовать по ней голой - одинокий опыт. Во всем этом регионе наблюдается тенденция к серости, как будто широкое устье реки Сабрина постоянно ощущает свое бурлящее присутствие даже в глубине страны. Эта высокогорная узкая дорога целенаправленно пересекает известняковый выступ на протяжении десяти миль, и с каждой милей пустота ландшафта и порывистый ветер нагоняют на душу меланхолию. Даже в разгар лета на длинном нагорье бушуют свирепые ветры, и даже тогда здесь нет яркого солнечного света, только далекие высокие облака, бесконечно затеняющие пустынный пейзаж.
  
  Я проработал на свинцовых рудниках три месяца. После восстания это было худшее время в моей жизни.
  
  Я маневрировал по всем участкам шахты.
  
  Из открытых пластов и карьеров, где руду физически добывали из-под земли, возвращались в глиняные штабеля для первой выплавки, самой горячей работы в мире, а затем направлялись к очагам купелирования, где кузнечики натужно раздували серебро, отделяя его при раскалении добела от измельченных кусков. Там я сначала обрабатывал мехи, а затем работал сборщиком, собирая серебро из остывшего очага в конце дня. Для раба сбор был призовой работой. Если повезет и ты обожжешь пальцы, ты сможешь нацарапать пару капельниц для себя. Это снова зажгло свет в твоем мозгу: спасайся!
  
  Каждый день нас обыскивали, но мы находили свои собственные грязные способы обойти это.
  
  Теперь я иногда просыпаюсь, резко выпрямляясь в постели, весь в поту. Моя жена говорит, что я никогда не издаю ни звука. Раб учится: фиксируй каждую мысль.
  
  Было бы легко сказать, что только смерть Сосии удержала меня на моем пути. Легко, но глупо. Я никогда не думал о ней. Воспоминание о такой яркости в этой смертоносной дыре вызвало бы еще большую агонию. То, что заставляло меня продолжать поиски, было чистой воды самодисциплиной.
  
  В любом случае, ты забываешь.
  
  Во времена рабства нет времени на праздные воспоминания. У нас не было ни надежды на будущее, ни воспоминаний о прошлом. Мы проснулись на рассвете, то есть когда было еще темно. Мы устало рычали над мисками с кашей, которые разливала грязная женщина, которая, казалось, никогда не спала. Мы молча маршировали по закрытому поселению, в то время как наше белое дыхание окутывало нас, как наши собственные призраки. Они заковали нас в цепи с шейными кольцами. Один или двое счастливчиков натянули кепки на свои грязные головы. У меня никогда не было кепки; мне никогда не везло. В тот час, когда холодный свет кажется наполовину возбужденным, наполовину зловещим, когда роса пропитывает ноги и каждый звук разносится в неподвижном воздухе на многие мили, мы наткнулись на текущие работы. Они освободили нас; мы начали. Мы копали весь день, с одним перерывом, во время которого сидели с пустыми глазами, каждый погруженный в свою собственную мертвую душу. Когда стало слишком темно, чтобы что-то видеть, мы стояли, опустив головы, как измученные животные, которых нужно посадить на цепь. Мы отправились обратно. Нас покормили. Мы заснули. На следующий день мы проснулись в темноте. Мы сделали все это снова.
  
  Я говорю "мы". Это были преступники, военнопленные (в основном бритты и галлы), беглые рабы (опять же, в основном кельты разных мастей, но были и другие сардинцы, африканцы, испанцы, ликийцы). С самого начала мне не нужно было действовать. Жизнь, которую мы вели, сделала меня одним из них. Я считал себя рабом.
  
  Я был весь в синяках, разорванных мышцах, спутанных волосах, пальцах, потрескавшихся, порезанных, покрытых волдырями, почерневших, перепачканных своей и чужой грязью. Я чесался. У меня чесались те части тела, куда было сложно дотянуться пальцами, чтобы почесаться. Я редко разговаривал. Если я говорил, то ругался. Моя голова, полная грез, была истощена, как нарыв, наказанием моей нынешней жизни. Стихотворение наполнило бы меня пристальным презрением, как бессмысленный напев на иностранном языке.
  
  Я мог ругаться на семи языках: я гордился этим.
  
  Когда я был сборщиком, я наткнулся на признаки организованной кражи. На самом деле, как только я начал выявлять признаки, я вскоре обнаружил, что коррупция распространилась по всей системе настолько широко, что было трудно отличить мелкие махинации, к которым приложил руку каждый отдельный человек, от крупного мошенничества, которое могло быть организовано только самим руководством. Все знали об этом. Никто не говорил. Никто не говорил, потому что на каждом этапе каждый участник получал свою небольшую долю. Как только он это делал, его признавали виновным в тяжком преступлении. (Существовало два наказания: казнь или рабство в шахтах. Любой, кто жил в Вебиодунуме и видел наши условия, знал, что казнь была предпочтительнее.)
  
  В конце декабря, на праздник Сатурналий, появился Руфриус Виталис, выглядевший преуспевающим, с кожаным хлыстом, продетым через огромный коричневый пояс, чтобы посмотреть, достаточно ли я обнаружил, чтобы меня вытащили. Когда он увидел, в каком унылом состоянии мои глаза, его честное лицо помрачнело.
  
  Он вытащил меня из печи, затем проехал некоторое расстояние по дорожке, напоказ щелкнув по мне кнутом. Мы притаились на улице, в зарослях мокрого папоротника, где нас вряд ли могли подслушать.
  
  "Фалько! Похоже, тебе нужно поскорее убираться отсюда!"
  
  "Не могу пойти. Пока нет".
  
  К этому времени я впал в угрюмое настроение. Я больше не верил в освобождение. Я чувствовал, что моя жизнь навсегда будет состоять в том, чтобы бегать вокруг очага купелирования в одной набедренной повязке, с выбритыми волосами, вьющимися на грязной голове, и красными ободранными руками. Моей единственной проблемой было, сколько серебряных монет я смогу украсть для себя. Мои умственные и физические силы были настолько истощены, что я почти потерял интерес к причине, по которой я здесь оказался. Почти, но не совсем.
  
  "Фалько, ты чокнутый? Продолжать в том же духе - самоубийство"
  
  Это не имеет значения. Если я уйду слишком рано, я в любом случае не захочу жить в ладу с самим собой. Виталис, я должен закончить это. Он начал ворчать, но я срочно прервал его. "Я рад вас видеть. Мне нужно переправить информацию на случай, если у меня никогда не будет возможности сделать полный отчет самому ".
  
  "Для кого это?"
  
  "Финансовый прокурор".
  
  "Flavins Hilaris?"
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Я знаю о нем. Говорят, с ним все в порядке. Послушай, парень, у нас не так много времени. Это будет выглядеть подозрительно, если я буду болтаться поблизости. Я найду его. Просто скажи мне, что я должен сказать. "
  
  "Он должен быть на своей вилле недалеко от Дурноварии". Гай обещал найти себя там, в пределах досягаемости, если мне удастся отправить сообщение. Скажи ему это, Виталис. По всей шахте царит вопиющая коррупция. Сначала, когда необработанные слитки покидают плавильню для купелирования, их пересчитывает хорек, который на самом деле не умеет считать. Он делает пометки на счетной палочке; иногда он "забывает" поставить свою отметку. Так что то, что подрядчик Триферус заявляет Казначейству в качестве своей общей продукции, с самого начала является мошенничеством. "
  
  "Ха!" - Виталис издал это восклицание как человек, который полагает, что слышал почти все, но который не удивлен, узнав о какой-то новой уловке.
  
  "Далее, каждый день из печи для производства кубков извлекается несколько необработанных слитков. Удивительно, сколько их, хотя я предполагаю, что за многие годы их количество постепенно увеличивалось. Это приводит к тому, что выход серебра из одного слитка оказывается меньше, чем должен быть на самом деле. Я полагаю, что снижение выхода объяснялось в Риме во времена Нерона геологическими изменениями в добываемой руде. Тогда все было печально известно, так что на случай, если у Веспасиана есть кто-нибудь, кто смотрит на цифры, в наши дни принято подсыпать дополнительные слитки через несколько недель и утверждать, что минералог обнаружил лучший пласт. "
  
  "Нежное прикосновение!"
  
  "О да, мы имеем дело с экспертами. Ты сможешь запомнить всю эту чушь?"
  
  "Я должен попытаться. Фалько, поверь мне. Продолжай".
  
  "Правильно. Теперь, что касается слитков чистого серебра, которые производятся в печи для изготовления кубков. Некоторые теряются. Это естественные потери ". Руфриус Виталис снова восхищенно усмехнулся. Затем, когда из свинцовых слитков извлекли серебро, они возвращаются для повторной плавки "
  
  "А это еще зачем?"
  
  Чтобы удалить любые другие примеси, прежде чем отправлять их на продажу, Марс Ультор, Виталис, давайте не будем вдаваться в технические тонкости, это и так достаточно сложно! Хиларис будет знать, что это за процедуры, Он шикнул на меня, чтобы успокоить; я вспотел от усилий убедиться, что рассказал ему все. Нахмурившись, я продолжил. "После второй плавки исчезает еще больше слитков, хотя, поскольку их ценность к тому времени значительно снижается, считается, что этой последней погрешности в системе недостает изящества! Очевидно, это разрешено надзирателям, как привилегия, которая делает их милыми. "
  
  Я замолчал. Я так не привык к разговорам, что представление этих подробностей в упорядоченной форме меня утомило. Я видел, что Виталис внимательно наблюдает за мной, хотя после своей первой попытки он больше не делал предложений о преждевременном возвращении меня к цивилизации. Мой выбор товарища был разумным; я видел, что он понимал значение того, что я сказал.
  
  "Как им это сходит с рук, Фалько?"
  
  "Это полностью закрытое сообщество; посторонним вход воспрещен".
  
  "Но у них есть гражданское поселение"
  
  "Туда каждый пекарь, цирюльник и кузнец приезжает по лицензии, специально для снабжения шахт! Все они люди; довольно удачно, что по прибытии их всех подкупают".
  
  "Так во что же, по-твоему, играют эти юные мечтатели из форта?"
  
  Над поселением возвышалась небольшая крепость, аванпост Второй Августы, которая должна была контролировать рудники. Я улыбнулся Виталису за его предположение, что сразу после того, как он сам ушел в отставку, вся военная дисциплина полетела ко всем чертям.
  
  "В тебе говорит центурион! Никто не может их винить. Все операции, конечно, подлежат проверке".
  
  "Как офицеры, так и рядовые должны регулярно меняться"
  
  "Так и есть. И я видел детали, спускающиеся из форта, чтобы осмотреться. Я полагаю, им мешает тот факт, что слитки выглядят идентично: как они могут определить, содержит ли то, что им показано, серебро или нет? "
  
  "Как кто-нибудь может сказать?"
  
  "Ах! На слитках, которые крадут перед купелированием, четыре раза ставится специальная печать: "TCL TRIP".
  
  "Фалько, ты это видел?"
  
  "Я видел их здесь и скажи прокуратору Флавию, что я видел таких же в Риме!"
  
  Он все еще лежал в чане для отбеливания у Лении.
  
  Рим! Я жил там когда-то…
  
  Наш оборванный разговор вот-вот должен был прерваться. Моя нынешняя жизнь научила меня чуять неприятности по ветру, как лесного оленя. Я тронула Виталиса за руку, чтобы предупредить его, и наши лица настороженно сомкнулись.
  
  "'lo, Vitalis! Этот сопляк в чем-нибудь признался?"
  
  Это был Корникс.
  
  Этот Корникс был непристойным хулиганом надсмотрщика, настоящим специалистом по применению пыток к рабам. Широкоплечий садист с лицом, похожим на говяжий бок, из-за своей развратной жизни. Он безжалостно дразнил меня с того момента, как я появился, но в его нутовых мозгах было достаточно рабочей жидкости, чтобы быть осторожным на случай, если однажды я вернусь в какую-нибудь предыдущую жизнь и заговорю.
  
  Виталис пожал плечами. "Ничего. Тугой, как тесемка передника девственницы. Может, мне оставить его еще немного? Тебе от него какая-нибудь польза?"
  
  "Никогда не было", - солгал Корникс.
  
  Совершенно неправда. К настоящему времени они измотали меня до полусмерти, но я был сытым и крепким, когда впервые прибыл сюда. Я хмуро уставился в землю, пока Виталис и Корникс делали вид, что ведут переговоры.
  
  "Прищурьтесь к нему хорошенько", - презрительно посоветовал Руфриус Виталис бригадиру. Я стоял там с жалким видом. "Еще несколько недель тумана и мороза здесь, и он будет умолять вернуться домой. Но я мало что получу взамен в его нынешнем состоянии. Ты не можешь немного откормить этого ублюдка? Я был бы готов пойти наполовину на любую награду ..."
  
  После этого долгожданного намека Корникс быстро согласился перевести меня на более легкую работу. Когда Виталис ушел, коротко кивнув мне на прощание, я закончил свою работу сборщика, и меня собирались заменить водителем.
  
  "Твой счастливый день, Щебетунья!" Корникс неприятно ухмыльнулся. "Давайте пойдем и отпразднуем!"
  
  Уклонение от привилегии быть выбранным партнером Корникса по сексуальным утехам до сих пор отнимало много моей изобретательности.
  
  Я сказал этому негодяю, что у меня болит голова, и был жестоко избит за мои старания.
  
  
  XXVII
  
  
  Вождение казалось довольно простым. Из-за холмов мы использовали мулов, а не волов. В повозке было четыре слитка. Они лежали мертвым грузом, и транспортировка их была дьявольски медленной.
  
  Я пристроился позади лидера в передней части поезда. Оправданием было то, что новичок не знал дороги. На самом деле, пока ты не доказал, что тебе доверяют, это была мера предосторожности против побега.
  
  Никто никогда не был бы надежным, если бы работал рабом в шахтах. Тем не менее, к тому времени я научился выглядеть таким же надежным, как и все остальные.
  
  Была проведена последняя проверка, чтобы остановить тех, кто ворует награбленное Империей. Покидая шахты, мы проехали мимо форта, где солдаты пересчитали каждый слиток и составили декларацию. Эта декларация оставалась с серебром всю дорогу до Рима. Из Вебиодуна вела одна хорошая дорога обратно к границе. Каждая повозка, способная перевозить слитки, должна была проезжать по этой дороге, поскольку проходы были слишком узкими и неровными, чтобы выдержать вес. Это означало, что каждый слиток, когда-либо покидавший рудники, был зарегистрирован в официальной декларации.
  
  Нашей целью был военный порт в Абоне. Чтобы добраться до великого устья реки, мы сначала повернулись к нему спиной, проехали десять миль на восток до пограничного шоссе, проследовали по нему на север к священным источникам Сула, затем снова на запад по другому отрогу, огибающему третью сторону квадрата, всего около тридцати римских миль. Тяжелые баржи вышли из Устья за слитками, которые они перевезли вокруг Двух мысов, а затем, под охраной британского флота, прямо по каналу, чтобы пересечь Европу по суше. Большая часть серебра шла на юг через Германию, где плотное военное присутствие гарантировало его маршрут.
  
  Я уже знал Абонента.
  
  Ничего не изменилось. Место, где мы с Петрониусом Лонгом однажды провели два дождливых года на таможенном посту. Он все еще был там, по-прежнему укомплектованный солдатами-подростками в блестящих новеньких плащах, расхаживающими как лорды, не обращая внимания на печальных рабов, которые принесли сокровища Империи. У всех этих парней были сморщенные лица и сопливые носы, но, в отличие от наших частных хорьков на шахтах, все они умели считать. Они проверили нашу декларацию, тщательно пересчитав слитки по фунтам; когда прибыли баржи, они пересчитали их обратно. Да помогут небеса подрядчику Триферусу, если когда-нибудь что-то не совпадет.
  
  Это всегда совпадало. Но так и будет. После того, как мы впервые вывезли фургоны по дороге из Вэба, мы всегда останавливались, чтобы водители справили нужду в горной деревне прямо перед главной границей. Мы остановились в этой деревне, независимо от того, нужно было это кому-нибудь или нет.
  
  Пока мы были там, декларация была изменена.
  
  Теперь мне был близок конец.
  
  После трех поездок я продвинулся достаточно далеко вдоль обычной вереницы фургонов, чтобы увидеть, что произошло, когда мы покинули ту кучу плетеных лачуг, где продажный клерк подделал документы. Когда основная колонна повернула на север к границе, последние две повозки бесшумно двинулись на юг. Для воров использование военной дороги могло показаться глупостью, хотя это было хорошее быстрое шоссе, дающее доступ ко всем плацдармам на южном побережье. Регулярные транспорты, которые открыто проходили неделю за неделей, приветствовались бы любыми войсками, которые им встречались. Но перенос Второй Огасты в Глевум достаточно ясно говорил о том, что этот участок дороги больше не патрулировался активно.
  
  Теперь я снова был в форме. У меня была четкая цель: завоевать достаточное доверие, чтобы сесть за руль одной из тех повозок, которые ускользнули на юг. Я отчаянно хотел выяснить, куда они направились. Если бы мы нашли порт их посадки, мы могли бы точно определить корабль, который доставил украденных свиней в Рим; корабль и его владельца, который, должно быть, замешан в заговоре.
  
  Я был достаточно взрослым, чтобы осознавать риск того, что мои нервы могут сдать. После трех месяцев тяжелого труда и жестокости на худшей диете в Империи я был в плохой физической и умственной форме. Тем не менее, новое испытание творит чудеса. Моя концентрация восстановилась. Я держал себя в руках.
  
  Чего я не заметил, так это удачи Дидиуса Фалько.
  
  Я получил свой шанс в конце января. Половина рабочих была заперта в сараях для рабов, притворяясь больными, некоторые настолько эффективно, что сдались и умерли. Те из нас, кто держался на ногах, чувствовали себя огрубевшими, но это стоило дополнительных усилий, так как в случае необходимости можно было получить больше пайков. Есть эту гадость было отвратительно, но это помогало бороться с простудой.
  
  Прошел небольшой снегопад, из-за которого было неясно, следует ли отправлять транспорты на неделю. Погода прояснилась, так что казалось, что по-настоящему суровые тиски зимы еще не ослабли. В последнюю минуту была отправлена партия товара с новой командой. Даже мастер фургона был заменен. В итоге я оказался в предпоследней повозке. Ничего не было сказано, но я знал, что это значит.
  
  Мы прошли парадом по форту. Растерянный декурион с опухшими от болотной лихорадки глазами вышел и проштамповал нашу декларацию. Мы отправились.
  
  Было так холодно, что нам выдали грубые войлочные плащи с остроконечными капюшонами; у нас даже были рукавицы, чтобы наши онемевшие руки могли держаться за поводья. На нагорьях ветер налетал на нас с низкого, промокшего неба, рвал нашу одежду, и был таким пронизывающим, что мы прищурили глаза и оскалили зубы, визжа от горя. Темная вереница повозок ползла по этой пустынной дороге, в какой-то момент нырнув в яму, где мулы заскользили по слякоти, и нам пришлось спешиться, чтобы вести их, поднимаясь по отвесному склону под дикий вой ветра. Затем мы петляли по еще более серому ландшафту, где вырисовывались низкие круглые могильные холмы забытых местных королей и снова терялись в тонком, дразнящем тумане.
  
  Когда мы остановились, чтобы подделать декларацию, мы все так сильно продрог, что на этот раз надсмотрщики и рабы казались единым целым в своей агонии. У продажного клерка были проблемы: в помещении было слишком темно, слишком ветрено, когда он попытался подойти к двери своей лачуги. Казалось, целую вечность мы стояли, сгорбившись с подветренной стороны повозок, жалко скорчившись в малейшем укрытии от этого ветра. Чтобы добраться сюда, потребовалось в два раза больше времени, чем обычно, и небо приобрело мрачный желто-серый цвет, предвещавший снегопад.
  
  Наконец мы снова были готовы к дороге. До поворота на границе оставалось две мили. Начальник фургона подмигнул мне. Вереница двинулась вперед. Начинать путь с таким весом всегда было непросто для мулов, и сегодня, когда дорога была в таком плохом состоянии, они были возмущены этим больше, чем обычно. Мои подковы поскользнулись на слякоти, которая на наших глазах превращалась в лед. Они отчаянно ныряли; одна из осей тележки заледенела. Заклинившие задние колеса съехали вбок, ось треснула, одно колесо подломилось, угол повозки внезапно накренился, мулы заржали и встали на дыбы, я встал на ноги, а в следующий момент рухнул на дорогу, мой груз покатился по канаве, разбитая повозка накренилась набок, один мул так сильно ушибся, что нам пришлось перерезать ему горло, а другой порвал поводья и ускакал.
  
  По какой-то причине все остальные винили меня.
  
  Были долгие дебаты по поводу моей прерванной загрузки.
  
  Доставить его в Abona означало снова внести изменения в декларацию, помимо проблемы с необходимостью перетаскивать лишние пять слитков на тележку. Кроме того, у меня было четыре особых слитка: краденые свиньи для продажи незнакомцам, краденые свиньи, в которых еще оставалось серебро. Не для Абонента! Другая повозка, предназначенная для отправки на юг, никогда не смогла бы вместить восемь. После долгих неуместных споров типа тех, которые можно услышать от людей, которые вообще не привыкли решать проблемы, не говоря уже о том, чтобы стоять снаружи в темный день на пронизывающем холоде, было решено оставить мой груз здесь и контрабандой доставить его обратно в Вебиодунум на обратном пути.
  
  Я вызвался остаться с грузом.
  
  После того, как остальные ушли, стало ужасно тихо. Несколько местных хижин, которыми летом пользовались пастухи, сейчас опустели. У меня было убежище, но когда погода ухудшилась, я понял, что, если пойдет сильный снег, мои спутники могут задержаться. Я мог надолго остаться здесь без еды. Над нагорьем накрыла пелена дождя, такого мелкого, что он не оседал и не падал, а липнул к моему лицу и одежде, когда я выглянул наружу. Впервые за три месяца я оказался совершенно один.
  
  "Привет, Маркус!" Сказал я, как будто приветствовал друга.
  
  Я стоял и думал. Это был бы подходящий момент для побега, но единственная причина, по которой меня оставили там одного, заключалась в том, что в разгар зимы нагорья были слишком изолированы. Любого, кто попытался бы сбежать, весной нашли бы мертвым вместе с замерзшим скотом и утонувшими овцами. Я мог бы добраться до Ущелий, но там для меня ничего не было.
  
  Я все еще хотел знать, как были отправлены слитки.
  
  Дождь прекратился. Становилось холоднее. Я решил действовать. Согнувшись пополам, я схватил слитки по одному и, пошатываясь, как можно дальше перебрался через канаву и отошел от дороги. Затем я вырыл тайник в размокшей земле. Именно тогда я заметил, что только на одном из слитков были четыре клейма, которые мы использовали для обозначения того, что в нем все еще сохранилось серебро. Триферус обманул заговорщиков: они пытались подкупить преторианцев свинцовыми трубками! Я присел на корточки. Если бы мы сказали об этом преторианцам, заговорщики оказались бы в беде, а Веспасиан был бы в безопасности.
  
  Я закопал все четыре слитка. Я пометил место пирамидой из камней. Затем я отправился обратно в шахты.
  
  Это было в восьми милях. Уйма времени, чтобы убедить себя, что я был дураком. Чтобы не сбиться с шага, у меня состоялся долгий разговор с Фестусом, моим братом. Не то чтобы это помогло; Фестус тоже считал меня дураком.
  
  Разговор с мертвым героем звучит странно, но Фестус был из тех волшебных персонажей, от разговоров с которыми кружится голова, даже когда он был жив. Здесь, под раздутым небом, замерзшая точка, бредущая по темному плато обратно в мучительное рабство по собственной воле, разговор с Фестусом отдавал большей реальностью, чем мой собственный дикий мир.
  
  Полдня спустя, на последнем отрезке, я съехал с дороги, срезав путь через поворот. Римские дороги идут прямо, если на то нет причины. Здесь была причина для большого изгиба: избегать оврагов и ям выработанной шахты. Когда я, спотыкаясь, пробирался сквозь заросли мертвого папоротника высотой по грудь, земля исчезла. Мои ноги поскользнулись на прекрасном покрытом инеем газоне, я полетела вперед на спине, рухнув в одну из ям. Одна пятка неловко зацепилась, когда я заскользила. Сначала ничего не болело. Когда я начал вылезать, пронизывающая боль сразу сказала мне об этом; я сломал кость в ноге. Фестус сказал мне, что это могло случиться только со мной.
  
  Я лежал на спине, глядя в замерзшее небо, и рассказал своему героическому брату несколько домашних истин.
  
  Пошел снег. Воцарилась плотная тишина. Если бы я лежал здесь, я бы умер. Если бы я умер здесь, я, возможно, искупил бы вину за то, что случилось с Сосией, но, кроме отчета, который я тайком переправил Хиларису, если Руфрий Виталис когда-нибудь найдет его и сумеет сделать его понятным, я больше ничего не добился. Умереть, так и не рассказав свою историю, значило бы превратить в бессмыслицу все, что я пережил.
  
  Снег, безжалостно спокойный, продолжал падать. Я шел в тепле, но чувствовал, как тепло покидает мое тело, даже когда лежал. Я заговорил; теперь мне никто не ответил.
  
  Лучше приложить усилия, даже если они терпят неудачу. Я смастерил шину, как мог. Я нашел старый кол и привязал его бечевкой из козьей шерсти, которую использовал как пояс. Это была плохая работа, но она держала меня в вертикальном положении, просто.
  
  Я начал шататься дальше. Назад в ВЭБ. В Вэбе я был бы бесполезен, но больше мне некуда было идти.
  
  Одна моя знакомая женщина однажды спросила меня впоследствии, почему я не попросил убежища у солдат в крепости.
  
  На то были две причины. Первая: я все еще надеялся выяснить, куда были отправлены украденные свиньи. Во-вторых: сумасшедший, похожий на скелет раб, пришедший с болот и скулящий, что он личный представитель министра финансов по делам, затрагивающим императора, может рассчитывать только на взбучку. В-третьих: не все осведомители идеальны. Я никогда об этом не думал.
  
  Я был оцепенел. Истощен. Продуваемый ветром изнутри и снаружи. Мой мозг разрывался от разочарования и боли. Я вернулся домой, на рудники. Прихрамывая на текущие раскопки, я споткнулся перед бригадиром Корниксом. Когда я сказал ему, что оставил четыре украденных слитка без присмотра, он взревел и схватил одну из подпорок, которые мы иногда использовали для поддержки навеса. Я открыла рот, чтобы сказать, что благополучно похоронила поросят. Затем, прежде чем я смогла заговорить, сквозь снег, залепивший мои ресницы, я смутно увидела, как Корникс размахивает столбом в мою сторону. Пуля попала мне в живот, сломав несколько ребер. Моя нога подкосилась, шина развалилась, и я потерял сознание при падении.
  
  Когда меня бросили в камеру, я пришел в себя ровно настолько, чтобы услышать, как Корникс воскликнул: "Пусть сгниет!"
  
  "Что, если позвонит охотник за головами?"
  
  "Никто не хочет, чтобы этот хныкал обратно". Корникс издал свой скрипучий смешок. "Если кто-нибудь спросит, скажи, что он мертв, он скоро умрет!"
  
  Тогда я действительно понял, что никогда не вернусь домой.
  
  
  XXVIII
  
  
  Мой слух казался необычайно острым. Понятно. Только звуки снаружи поддерживали мой рассудок; только остатки моего здравомыслия поддерживали во мне жизнь.
  
  Я не мог пошевелиться. Никто не подошел, чтобы заговорить со мной. Я не мог видеть ничего, кроме различных оттенков серого, которые отличали день от ночи на изъеденных камнях сырых стен моей камеры. Там не было окон. Иногда дверь приоткрывалась, и они вносили толстогубую миску с жирной едой. Я немного предпочитал дни, когда они забывали.
  
  Я не знал, как долго я здесь пробыл. Возможно, даже не неделю. Неделя для человека, которого сочли мертвым, кажется долгим сроком.
  
  По шарканью их шагов, когда закованных в цепи рабов прогоняли взад-вперед, я научился различать, идет ли дождь или просто плывет вместе с вечным зимним туманом. Грохочущие фургоны были обычным движением, хотя иногда я улавливал бодрый перестук копыт пони и понимал, что мимо проехал офицер из форта в своем алом плаще. При подходящем ветре я мог различить отдаленный стук топоров и лязг деревянных обухов по швам. Плавильная печь издавала непрерывный рев, нарушаемый только яростным пыхтением мехов на подах-купелях.
  
  Иногда сейчас я вспоминаю, что произошло дальше, и улыбаюсь.
  
  Однажды пони, тянувший какую-то изящную тележку среди толпы деловитых всадников, проехал мимо завода и проворно остановился неподалеку. Военный голос назвал прокуратора Флавия. Кто-то проворчал. Затем другой голос, резкий, как скрежет тесла по дереву: ... тот, кого ты называешь Щебечущим. "
  
  Теперь я был в плохом настроении. Бред, если не сама смерть, прижимался ко мне: это звучало как дочь сенатора. Сначала я даже не мог вспомнить ее имя. Затем я вспомнил об этом из другого мира: Хелена.
  
  "Итак, кто же это был… По-моему, мертв"
  
  "Тогда мне придется осмотреть тело! Если он похоронен, выкопайте его".
  
  О госпожа, позволь моим слугам принести серебряное вино, приготовленное для тебя!
  
  Дверь со скрипом приоткрылась на одной петле от неожиданной вспышки.
  
  "О да! Это он, наш драгоценный беглец!"
  
  Я почти охрип, чтобы выругаться в ее адрес, но мне это удалось.
  
  Корникс, бригадир, стоял прямо за ее плечом, жалкий и подавленный.
  
  После одного неприязненного взгляда на мою камеру она едко заметила: "Что это у него? Постельный режим и особый уход?"
  
  Мне было жаль Корникса. Ее отношение было невыносимым. Кроме того, у нее был военный эскорт; он ничего не мог поделать.
  
  Он стащил меня с моего тонкого тюфяка из вонючих папоротников, чтобы растянуть у ее ног на грязи снаружи. Я закрыла глаза от стеклянного света огромных бледных облаков. Я носил с собой крепкую фигуру молодой женщины в обтяжках из темно-синего материала, смятую шерстяную бахрому на ее платье, хмурое белое лицо под завитками мягких прямых волос.
  
  На мгновение я чуть не упал в обморок.
  
  "Маркус!" - окликнула Елена Юстина покровительственным тоном, которым она, естественно, обращалась к опозоренному рабу.
  
  Мое лицо лежало в луже всего в нескольких дюймах от ее ног.
  
  Шикарные туфли. Шиферно-серая кожа, пробитая спиралями крошечных отверстий. Лодыжки гораздо лучше, чем она заслуживала.
  
  Это прекрасная сцена! Дядя Гай так верил в тебя. Посмотри на себя сейчас! " Чего она ожидала? Беглец редко берет с собой чистую тунику и свою личную губку для туалета… Я цеплялся за реальность в меловом пятне этого знакомого враждебного лица. "О, правда, Маркус! Чего ты достиг? Сломанная нога, сломанные ребра, обморожение, стригущий лишай и грязь! Она с беспокойством рассматривала грязь. Она заставила меня принять ванну, которую они устраивали для чиновников, прежде чем я опозорил хорошую ловушку для пони ее тети. Солдат, который, должно быть, знал, кто я на самом деле, наложил мне на ногу новую шину, слишком пристыженный, чтобы сделать это как следует.
  
  К тому времени, как Хелена позволила мне забраться в тележку, я был тщательно вымыт, а мои лохмотья обменены на чью-то третьеразрядную тунику, запах которой показался мне неприятным, хотя он был в несколько раз лучше, чем тот, которым я вонял раньше. Корникс улизнул в сараи для очередного дневного приступа пыток и блуда. Я дрожал; ее светлость с сердитым шипением набросила на меня дорожный плед. Я все еще чувствовала себя влажной. Я умылась грубым и готовым скрабом, но мытье под взглядом солдата и Корникса не было подходящим временем для тщательного вытирания между пальцами ног.
  
  Моя кожа головы безумно чесалась от шока от чистоты. Вся моя кожа казалась живой. Легчайшее дуновение ветерка обжигало мне лицо.
  
  Хелена Юстина достала плащ, который, как я смутно припоминал, был моим в другом существовании. Приличная темно-зеленая одежда с прочной металлической застежкой: должно быть, я был парнем со вкусом и стилем. Каким-то образом я забрался в повозку, запряженную пони.
  
  "Отличная машина!" Я сказал Хелене, изо всех сил стараясь говорить как можно больше похоже на себя. Затем, поскольку она была женщиной, я предложил как хороший мальчик: "Хочешь, я поведу?"
  
  "Нет", - сказала она. Некоторые люди могли бы сказать "Нет, спасибо". Тем не менее, я и так едва могла держаться прямо на сиденье.
  
  Она взяла себя в руки, прежде чем соблаговолила заговорить снова. "Если бы у вас был автомобиль, вы позволили бы мне сесть за руль вашего?"
  
  "Нет", - согласился я.
  
  "Ты бы не стал доверять женщине; что ж, я не буду доверять мужчине".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал я. Совершенно верно; большинство мужчин злы на колесах.
  
  Пони бодро тронулся в путь, и вскоре мы оставили поселение позади. Елена Юстина, как и следовало ожидать, ускакала впереди; ее небольшой, но рослый конный эскорт смиренно тащился сзади.
  
  Скажи мне, если я поеду слишком быстро и напугаю тебя, - бросила она мне вызов, глядя прямо перед собой.
  
  "Ты водишь слишком быстро, но ты меня не пугаешь!" Она свернула на проселочную дорогу. "Это неправильно, поезжай на восток через нагорье, леди, хорошо?"
  
  "Нет. У нас есть солдаты; нет необходимости оставаться на границе. Нам нужно идти на север. Ты должен поблагодарить своего друга Виталиса за сегодняшнее спасение. Когда он видел тебя в последний раз, он сказал дяде Гаюсу, что тебя следует отозвать, независимо от того, выполнили вы свою работу или нет. Я вызвался принести тебе камуфляж получше. Кроме того, я чувствовал себя виноватым перед твоей седовласой матерью ..." Поскольку я не мог припомнить, чтобы мы обсуждали мою мать, я позволил ей болтать дальше. "Дядя Гай арестовал этого человека Триферуса в Глевуме ..."
  
  Непривычный к объяснениям, мой мозг отказывался воспринимать так много фактов. "Понятно. Север, да?"
  
  Разговор казался бессмысленным усилием. Пусть кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность. Эта тележка была симпатичной игрушкой; слишком хрупкой, чтобы выдержать вес четырех слитков. Мы могли бы в крайнем случае организовать что-нибудь с солдатскими пони, но я была слишком измучена, чтобы беспокоиться. Тем не менее, я, должно быть, беспокойно переминалась с ноги на ногу. Она замедлила ход повозки.
  
  "Чем ты занимался на пустоши? Фалько! Скажи мне правду".
  
  "Я спрятал четыре украденных слитка под пирамидой из камней".
  
  "Доказательства?" потребовала она.
  
  "Если хочешь".
  
  Должно быть, она сделала свои собственные выводы, потому что подстегивала бедного пони, пока он не помчался вперед. Ее глаза вспыхнули.
  
  "Ты имеешь в виду, приятную маленькую пенсию для тебя!"
  
  Мы оставили их позади. Насколько я знаю, мои четыре слитка все еще там.
  
  Хелена Юстина продолжала быстро ездить. Ее муж, вероятно, развелся с ней, чтобы спасти свою шкуру. Однако я никогда по-настоящему не боялся. Она хорошо управлялась с повозкой, запряженной пони. У нее было правильное сочетание терпения и мужества. Лошадь полностью ей доверяла; через несколько миль я тоже. До Глевума было пятьдесят миль, так что это было даже к лучшему.
  
  Мы пару раз останавливались. Она позволила мне выскользнуть. В первый раз меня стошнило, хотя это не имело никакого отношения к ее вождению. Она оставила меня отдыхать, а сама тихо поговорила с одним из солдат, затем, прежде чем мы снова тронулись в путь, принесла мне немного подслащенного вина из фляжки. Ее успокаивающая хватка оставалась на моем плече. От странного прикосновения женской руки я вспотел.
  
  "Мы можем остановиться по дороге в mansio, если хочешь". Она была деловита, хотя и внимательно наблюдала за мной.
  
  Я молча покачал головой. Я хотел продолжать. Я предпочел умереть в военном форте, где меня похоронили бы с надгробием над моей урной, а не в придорожной забегаловке, где меня бросили бы в траншею с тонной разбитых винных банок и их полосатой кошкой. Мне пришло в голову, что, возможно, есть причина, по которой Елена Юстина мчалась с такой бешеной скоростью: она не хотела застрять в глуши с моим трупом. Я поблагодарил Юпитера за ее безжалостный здравый смысл. Я ни в коем случае не хотел, чтобы мой труп остался рядом с ней.
  
  Она прочитала мои мысли, или, что более вероятно, мое больное лицо.
  
  "Не волнуйся, Фалько, я похороню тебя должным образом!"
  
  
  XXIX
  
  
  Я думал, что вернулся на рудники.
  
  Нет. Другой мир. Я покинул рудники, хотя они никогда полностью меня не оставят.
  
  Я лежал на высокой жесткой кровати в маленькой квадратной палате госпиталя легионеров. Иногда по длинному коридору, огибающему внутренний двор в задней части административного корпуса, раздавались неторопливые шаги. Я узнал зловонный запах антисептического скипидара. Я почувствовал успокаивающее давление аккуратной, прочной повязки. Мне было тепло. Я был чист. Я отдыхал в спокойствии в тихом, заботливом месте.
  
  И все же я был в ужасе.
  
  Меня разбудил звук трубы на крепостном валу, объявляющий ночную стражу. Форт, я мог бы справиться с фортом. Я услышал злобный крик морских чаек. Должно быть, Глевум. Глевум стояла на Устье реки. Тогда она это сделала. Уже несколько часов я спал на большой новой штаб-квартире Второй Августы. Вторая. Я принадлежал им; я был дома.
  
  Мне хотелось плакать.
  
  "Думает, что вернулся на военную службу", - раздался суховато-насмешливый голос прокуратора Флавия.
  
  Я никогда его не видел. Я был срубленным бревном, барахтающимся в теплом ячменном супе, хотя мои ноги и руки с трудом передвигались по шишковатым зернам; они напоили меня маковым соком, чтобы заглушить боль.
  
  "Маркус, а теперь отдыхай, я получил твой отчет от Виталиса; я уже смог действовать в соответствии с ним. Отличная работа!"
  
  Гай, мой друг; мой друг, который послал меня туда…
  
  Я резко вырвался; кто-то другой схватил меня за руку. "Тише! Все кончено; ты в полной безопасности".
  
  Хелена, его племянница, мой враг. Мой враг, который пришел и забрал меня обратно…
  
  "Лежи спокойно, Фалько; не поднимай такой шум..."
  
  Надежная мстительность голоса Хелены звучала во мне сквозь бред. Для освобожденного раба тирания может быть странным утешением.
  
  
  ХХХ
  
  
  Снова просыпаются.
  
  Их опиум иссяк. Когда я пошевелился, боль вернулась. Красная туника с брошью на одном плече в виде медицинской змеи и посоха нависла надо мной, затем снова сползла, когда я посмотрела ему в глаза. Я заметил полное отсутствие манер у постели больного: должно быть, главный санитар. Ученики вытягивали шеи за его спиной, как охваченные благоговением утята, толкающие свою мать-утку.
  
  Скажи мне правду, Гиппократ!" Я пошутил. Они никогда не говорят тебе правды.
  
  Он пощекотал меня вверх-вниз по ребрам, как меняла на счетах. Я взвизгнула, хотя и не потому, что его руки были холодными.
  
  "Все еще испытывает дискомфорт, который продлится несколько месяцев. Его могут ожидать сильные боли. Никаких реальных проблем, если он избежит пневмонии ..." Он казался разочарованным при мысли, что я мог бы. "Истощенный экземпляр; он уязвим к гангрене этой ноги". У меня упало сердце. "Лучше ампутировать, пока у него есть немного сил". Я посмотрел на него с разбитым сердцем, и это его обрадовало. "Мы можем ему что-нибудь подарить!" он утешал своих слушателей. Знаете ли вы, что основная часть обучения хирурга заключается в том, как игнорировать крики?
  
  "Почему бы не подождать и не посмотреть, что будет дальше!" Мне удалось прохрипеть.
  
  "Ваша молодая женщина спросила меня об этом", - теперь его голос звучал вполне уважительно; вероятно, он был впечатлен, обнаружив кого-то еще более невоспитанного, чем он.
  
  "Она не моя! Не оскорбляй меня", - злобно прорычал я, позволив себе разозлиться на девушку, чтобы отбиться от того, что он сказал. Но с этим нужно было смириться. "Делай, что должен, а потом бери ногу!"
  
  Я снова лег спать.
  
  Он снова разбудил меня.
  
  "Флавиус Хиларис хочет срочно взять у вас интервью. Все в порядке?"
  
  "Ты же доктор".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Оставь меня в покое".
  
  Я снова заснул.
  
  Они никогда не оставляют тебя в покое.
  
  "Marcus Flavius Hilaris. Он хотел, чтобы я снова рассказал ему все о руднике, что я уже передал через Руфриуса Виталиса. Он был слишком вежлив, чтобы сказать, что сейчас у него будут официальные показания на случай, если я умру во время операции, но я поняла.
  
  Я рассказала ему все, что знала. Все, что угодно, лишь бы заставить его уйти.
  
  Что касается сюжета, Гай сказал мне, что подрядчик Триферус отказывается говорить. Сейчас была глубокая зима, на холмах лежал снег. Никаких шансов выследить фургоны, повернувшие на юг, фургоны не двигались, вероятно, в течение многих недель. Гай запер бы Триферуса в камере и бросил его; попробуй еще раз, когда я смогу помочь. Если бы я был жив, меня отнесли бы к Священным источникам, чтобы я выздоровел.
  
  Он долго сидел у моей кровати, держа меня за запястье; он казался расстроенным. Он сказал, что сказал Риму, чтобы они платили мне по двойной ставке, я улыбнулась. После тридцати лет службы ему следовало бы подумать лучше, чем пытаться. Я вспомнил, как давным-давно подумал, что это мог быть он! Я снова улыбнулся.
  
  Я снова погрузился в сон.
  
  Хирурга звали Симплекс. Когда они представляются по имени, вы понимаете, что предполагаемое лечение в лучшем случае является радикальной авантюрой, а в худшем - действительно очень болезненным.
  
  Симплекс провел четырнадцать лет в армии. Он мог успокоить шестнадцатилетнего солдата стрелой, пущенной ему в голову. Он мог заклеивать волдыри, лечить дизентерию, промывать глаза, даже принимать роды у жен, которых легионерам иметь не полагалось. Все это ему наскучило. Теперь я была его любимой пациенткой. Среди его набора лопаток, скальпелей, зондов, ножниц и щипцов у него был большой блестящий молоток, достаточно большой, чтобы забивать колья для ограждения. Его использовали в хирургии для ампутаций, когда он вгонял стамеску в суставы солдат. У него тоже были стамеска и пила: полная сумка для инструментов, разложенная на столике у моей кровати.
  
  Они накачали меня наркотиками, но недостаточно. Флавиус Хиларис пожелал мне удачи, затем выскользнул из комнаты. Я его не виню. Если бы я не был привязан к кровати, а четыре шестифутовых кавалериста с широко расставленными лицами держали меня за плечи и ноги, я бы сам бросился за ним.
  
  Из-за наркотиков я увидел приближение Симплекса. Я передумал. Теперь я знал, что он помешанный на ножах маньяк. Я попытался заговорить, но не смог издать ни звука. Я попытался закричать.
  
  Кто-то еще закричал: женский голос.
  
  "Прекратите это немедленно!" Елена Юстина. Я понятия не имела, когда она вошла. Я не знала, что она там. "Никакой гангрены нет!" - бушевала дочь сенатора. Казалось, она теряла самообладание, где бы ни находилась. "Я бы ожидал, что армейский хирург знает, что у гангрены есть свой характерный запах. Ноги Дидиуса Фалько, может быть, и дрянные, но не настолько!" Замечательная женщина; доносчик, попавший в беду, всегда может на нее рассчитывать. "У него обморожение. В Британии нет ничего удивительного, что для этого ему нужно горячее пюре из репы! Вытяни его ногу как можно прямее, затем оставь его в покое; бедняга достаточно настрадался!"
  
  Я вырубился с облегчением.
  
  Они дважды пытались выпрямить мою ногу. В первый раз я стиснула зубами кусочек ткани в потрясенном молчании, в то время как горячие слезы текли по обе стороны моей шеи. Во второй раз я ожидал этого; во второй раз я закричал.
  
  Кто-то всхлипнул.
  
  Я булькнул, но прежде чем я задохнулся, рука, предположительно, принадлежавшая одному из удерживавших меня тяжеловесов, убрала прокладку у меня изо рта. Я был весь в поту. Кто-то взял на себя труд вытереть мне лицо.
  
  В то же время поток пикантного аромата пронзил мои чувства, изумительный, как этот Царственный бальзам, приготовленный для царей Парфии из эссенций двадцати пяти отдельных масел высшего качества. (Я никогда там не был, но любой поэт, проводящий свободное время, знает о длинноволосых правителях Парфии; они всегда хороши для оживления вялой оды.)
  
  Это был не Королевский бальзам, но все равно чудесный запах. Помню, я весело подумал, что некоторые из этих конных гвардейцев весом в пятнадцать стоунов - не все, чем кажутся…
  
  
  XXXI
  
  
  В Аквае Сулис я провел пять недель под присмотром личного врача прокуратора. Горячие источники били из скалы у святилища, куда озадаченные кельты все еще приходили, чтобы посвятить чеканку монет Сул, снисходительно разглядывая новую яркую табличку, сообщавшую, что Римская Минерва принимает управление. Там царила та скрытая атмосфера коммерции, замаскированной под религию, которая всегда витает вокруг святилищ. Рим заменил кое-какое базовое местное оборудование настоящим резервуаром, облицованным свинцом, и все же я не мог поверить, что из этого места вообще можно что-то сделать. О, планы были, но планы есть всегда. Мы сидели в водохранилище, которое было полно песка, выброшенного источником, пили пресную, тепловатую воду, насыщенную неприятными на вкус минералами, и наблюдали за красноносыми строительными инспекторами, карабкающимися по скалам, пытаясь убедить себя, что здесь есть место для оживленного спа-центра для отдыха.
  
  Мы играли много в шашки. Я ненавижу шашки. Я ненавижу игры в шашки против египетского врача, который всегда выигрывает. Однако в британском спа-центре, который все еще находился в стадии разработки, в конце снежного марта было нечем заняться. Возможно, я и гонялся за женщинами, но я отказался от них. В моем нынешнем состоянии, даже если я поймаю одну из них, это будет тяжелая работа - делать все, что оценит женщина.
  
  Горячие источники помогли, но пока я лежал в них, я мрачно смотрел в пространство. Кости могут зажить, но душа моего раба - никогда. Врач прокуратора сказал, что от употребления воды у него начались геморрои. Я ответил, что мне жаль это слышать, но он, возможно, заметил, что мои слова прозвучали неискренне.
  
  Иногда я размышлял о Сосии, но это никак не помогало.
  
  Вернемся к Глевуму. Мы с Хиларисом вместе справились с Триферусом. Экшн пошел мне на пользу, и мы составили сильную команду. Гай сидел в своем официальном кресле, складном кресле с пожелтевшими ножками из слоновой кости, которое, как он сказал мне, вредно для спины. Я расхаживал по комнате с угрожающим видом.
  
  Триферус был громким британским широкоплечим парнем с извилистым вырезом и узкими остроносыми ботинками. На нем была тога, которую рекомендовали носить таким посредникам, но солдаты, которые притащили его сюда, сняли ее по нашему кивку. Мы усадили его на табурет, так что, если он поворачивал голову в любую сторону, его глаза упирались в мускулистое бедро двух угрюмых испанских всадников в кольчугах, которые игнорировали его шутки. (Только их офицеры говорили на латыни; по этой причине мы выбрали гвардейцев).
  
  Если бы не торчащие мышцы под одутловатым британским лицом, он мог бы сойти за любого мальчишку из любого города мира. Он использовал имена Тиберий Клавдий, возможно, освобожденный раб, названный в честь старого императора, но более вероятно, какой-то мелкий сановник из племени, которого когда-то почитали как союзника. Я сомневался, что он сможет предъявить диплом, подтверждающий его гражданство.
  
  "Мы знаем, как ты работаешь: просто назови имена!" Я рявкнул на него.
  
  "Хорошо, Фалько", - пробормотал Гай, как высокопоставленный человек, которому Рим безнадежно отказал. Это Британия, здесь все по-другому. Триферус, могу ли я помочь, зависит от тебя. Этот человек - имперский агент "
  
  Триферус попытался блефовать. "Меры и весы? Правила техники безопасности? В чем ваша проблема, офицер?" У него был высокий голос с раздражающей гнусавостью. Он принадлежал к коритани, самодостаточному племени на равнине мидленд.
  
  Я попробовал острие кинжала между большими пальцами. Я взглянул на Гая; он кивнул.
  
  Ты ничего не можешь рассказать мне о свинцовых рудниках, - начал я. Триферус, я был там, чтобы самому исследовать все эти развалины. Его лицо блестело от пота; я застал его врасплох. "Ваша система воняет, от шахт до печей. Даже пекари в деревне используют серебряную стружку для мелочи".
  
  Проблемы с отчетами, не так ли?" захныкал он, невинно подмигнув. Вмешательство казначейства? Процедуры для очистки? "
  
  Я швырнул свой серебряный самородок на треножник, где он закружился перед Триферусом на уровне его носа. Я хлопнул по нему ладонью. Даже Гай выглядел удивленным.
  
  Три недели на мехах для купелирования - и это был мой улов! Сделай изящное колечко на палец для какой-нибудь удачливой юбки в Риме ".
  
  Внезапно подошел Триферус, храбрый мальчик: "Засунь это себе в задницу!"
  
  Я приятно улыбнулась ему: "О, я сделала это!" Гай побледнел.
  
  Я подошел к Триферусу и схватил за один из его тощих торчков, прижав его к яремной вене ровно настолько, чтобы осталась вмятина.
  
  "Умный раб может купить себе проезд в Галлию, если выживет после вашего кровожадного надсмотрщика. Корникс отыгрывает свой не облагаемый налогом бонус; у цепных банд есть свои печальные уловки; вы сами организуете частный рэкет. Как эти предатели из Рима могли опереться на вас, угрожая разоблачением, если вы их не прирежете? "
  
  "Послушайте, вы, клерки, должны смотреть фактам в лицо!" В последний отчаянный момент Триферус продолжал притворяться. "Добыча полезных ископаемых - особый случай. Это не то же самое, что продавать пиво и устриц солдатам"
  
  "Не тратьте на него время, сэр!" Я зарычал на прокуратора. "Позвольте мне отвезти его обратно в Рим. У нас там приличное оборудование; он будет визжать. После этого - на корм львам Ватиканского цирка!" Отпустив крутящий момент, как будто владелец вызывал у меня слишком сильное отвращение, чтобы беспокоиться, я повернулся к Гаюсу с раздраженным криком. "Спроси его о марках! Слитки, которые он крадет сам, отбивают четыре раза, если в них все еще содержится серебро, это один слиток из четырех. Остальные были обескровлены, но этот предприимчивый ублюдок продает их целыми. Сколько пройдет времени, прежде чем наши политические претенденты заметят его обман? Я бы не хотел носить сапоги человека, который подкупает преторианцев фальшивыми деньгами!"
  
  Триферус, разве ты не видишь, что они знают!" Впервые финансовый прокурор заговорил голосом, лишенным всякого притворства. "В Риме были найдены британские слитки. Если мы не арестуем заговорщиков до того, как они доберутся до вас, вы можете распрощаться с гораздо большим, чем ваш тендер на главную франшизу в "Малверн Пикс". Веспасиан арестован на весь срок, что бы тебе ни сказали. Спасайся, парень, сдай государству все доказательства, какие сможешь, это твой единственный способ выжить! "
  
  Цвет лица Триферуса стал похож на неокрашенную штукатурку на стене.
  
  Он попросил разрешения поговорить с Гаем наедине. Он назвал ему два имени.
  
  Гай написал письмо императору, которое я должен был отнести, хотя он отказался назвать мне эти два имени. Я думал, что он разыгрывал бессмысленного бюрократа, хотя впоследствии понял почему.
  
  Мы с Гаем отправились вдоль побережья в Дурноварию, на его любимую виллу, чтобы я спросил его достопочтенную племянницу Елену, готова ли она отправиться домой, и если да, то захочет ли она, чтобы ее сопровождал по Европе такой человек, как я. Гай сбил меня с толку.
  
  Мы проскакали сотню миль в таком спокойном темпе, что мне захотелось вырвать поводья у него из рук.
  
  Должен признаться, я мечтал о более резком стиле вождения Хелены Юстины.
  
  
  XXXII
  
  
  Гай поехал со мной на свою виллу, потому что хотел подрезать виноградные лозы. Это были жалкие экземпляры. Он так долго жил в Британии, что забыл, что такое виноградная лоза на самом деле.
  
  Вилла прокуратора представляла собой богатую ферму в долине небольшой реки с видом на низкие зеленые холмы. Мягкий климат казался вполне подходящим для человека с болью в ребрах. Дом был полон книг и игрушек. Его жена и дети уехали в Лондиниум после праздника Сатурналий, но я мог представить, на что была похожа жизнь летом, когда они были здесь. Это был дом, в котором я мог бы томиться долгое время, именно такой я хотел однажды для себя.
  
  Гай развлекался, отправляясь в Дурноварию исполнять обязанности местного магистрата. Его неприятная племянница была на вилле, но держалась особняком. Если бы мне больше нравилась Елена Юстина, я бы, возможно, счел ее застенчивой; поскольку мне это не понравилось, вместо этого я назвал ее нелюдимой. Поскольку она не вернулась в комфорт Лондиниума с Элией Камиллой, она, по-видимому, намеревалась вернуться в Рим прямо сейчас, но планы относительно ее путешествия оставались, к счастью, расплывчатыми.
  
  Мне было хорошо в этом гостеприимном доме. Днем я читал, писал письма или прихрамывал по ферме. Персонал был дружелюбным, и побаловать себя было вполне приемлемо. Каждый вечер я весело беседовал со своим хозяином. Даже в Британии это была идеальная римская жизнь. Я не хотел находить в себе силы уезжать.
  
  Однажды, когда шел такой унылый дождь, что Гай не мог уехать и наложить штрафы на кельтских угонщиков скота, он подошел ко мне. "Руфрий Виталис попросил меня перекинуться с тобой парой слов. Я так понимаю, вы договорились обеспечить ему билет до Рима, действуя в качестве смотрителя багажа Елены?"
  
  "Дай угадаю, он не хочет идти?"
  
  "Ну, отчасти это моя вина", - ухмыльнулся Гай. "Он произвел на меня впечатление. Я предложил ему контракт на свинцовой шахте, чтобы он устранял процедурные нарушения в качестве моего официального аудитора".
  
  "Хороший выбор. Он тебе подойдет. Кроме того, - хихикнула я, - я думаю, он и некая клецка по имени Труфорна не вынесут разлуки!"
  
  Прокуратор улыбнулся в своей чопорной манере, избегая подробностей личной жизни других людей. Затем он указал, что, если Виталис отсутствует сам, кому-то другому придется присматривать за Хеленой…
  
  "Она говорила с тобой, Фалько?"
  
  "Мы не разговариваем. Она думает, что я крыса".
  
  Он выглядел огорченным. "О, я уверен, что это неправильно. Елена Юстина ценит все, что вы сделали. Она была глубоко потрясена вашим состоянием, когда подобрала вас на рудниках".
  
  "О, я могу с этим жить!" Я лежал на диване, наслаждаясь миской зимних груш, которые управляющий виллы заботливо выбрал для меня в фермерском магазине. Я воспользовался возможностью, чтобы проверить. - Ваша племянница выглядит, давайте будем вежливы, несколько взвинченной. Флавий Иларий бросил на меня строгий взгляд. Я добавила рассудительным тоном: "Я не пытаюсь сплетничать. Если я действительно буду сопровождать ее, это поможет, если я узнаю, в чем проблема.
  
  Это справедливо." Мой новый друг Гай тоже был разумным человеком. "Что ж! Когда она приехала погостить к нам после развода, она казалась подавленной и смущенной. Я подозреваю, что она все еще такая, только теперь лучше это скрывает. "
  
  "Ты можешь сказать мне, что пошло не так?"
  
  "Только понаслышке. Насколько я знаю, пара никогда не была близка. Ее дядя, брат моей жены Публий, был знаком с молодым человеком; именно Публий предложил этот брак ее отцу. В то время Хелена описала своего будущего мужа моей жене в письме как сенатора с положением, без непристойных привычек."
  
  "Очень круто!"
  
  "Вполне. Элия Камилла этого не одобрила".
  
  "И все же это безопаснее, чем начинать мечтать".
  
  "Возможно. В любом случае, Хелена никогда не ожидала страстной встречи умов, но в конце концов она обнаружила, что для нее высокого положения и хороших манер недостаточно. Недавно она призналась мне. Она бы предпочла, чтобы он ковырял в носу и приставал к кухаркам, чем хотя бы поговорил с ней! "
  
  Мы оба рассмеялись над этим, хотя и сочувственно. Если бы мне нравились женщины с чувством юмора, мне могла бы понравиться девушка, которая могла бы так говорить.
  
  "Значит, я ошибся, Гай, он развелся с ней?"
  
  "Нет. Как только Хелена Юстина обнаружила, что они несовместимы, она сама написала заявление о разводе ".
  
  "Ах! Она не верит в притворство!"
  
  "Нет. Но она чувствительная, так что вы видели результаты!"
  
  К этому моменту было очевидно, что прокуратора мучила совесть за то, что он говорил так свободно. Итак, я оставил эту тему.
  
  В следующий раз, когда Гай собирался в город, я последовал за ним. Я воспользовался возможностью приобрести двадцать разнообразных оловянных стаканов, местных изделий, изготовленных из сплава олова и свинца.
  
  "Сувениры для моих племянников и племянниц! Плюс несколько "серебряных" ложек для каши для новых членов семьи, которые мои сестры обязательно с гордостью подарят мне, когда я вернусь домой".
  
  "Галлы должны были услышать, как ты приближаешься!" Гай усмехнулся. (Мои двадцать мензурок здорово дребезжали.)
  
  Все еще было трудно здраво думать о возвращении домой.
  
  Поскольку это была Британия, большую часть времени, пока мы были в Дурноварии, Елена Юстина была жестоко простужена. Пока она сидела в своей комнате, уткнувшись головой в кувшин с дымящимся сосновым маслом, было легко забыть о ее присутствии. Когда она появилась и умчалась куда-то в повозке, запряженной пони, мне стало любопытно. Ее не было дома весь день. Вряд ли она ходила по магазинам - я знал по своим собственным попыткам, что там особо нечего было купить. Когда мой друг-стюард принес мне немного лука-порея в винном соусе, чтобы подстегнуть мой аппетит (который от души улучшился, а я родом из семьи садоводов, поэтому люблю лук-порей), я спросил, куда подевалась их юная леди. Он не знал, но подшучивал надо мной по поводу моего общеизвестного нежелания путешествовать с ней.
  
  "Она не может быть такой страшной, как все это!" - возразил он.
  
  достопочтенная Елена Юстина, - бессердечно заявил я, набрасываясь на лук-порей ложкой, как внук заправского огородника, - по сравнению со змеями Медузы выглядела бы такой же безобидной, как горшочек с червями для ловли рыбы!
  
  В этот момент в комнату ворвалась Хелена Юстина.
  
  Она проигнорировала меня. Это было нормально. Она выглядела глубоко расстроенной. Это было не так. Я был уверен, что она слышала.
  
  Стюард быстро скрылся, чего я и ожидал. Я устроился на своей инвалидной кушетке в гнезде из подушек с кисточками. Я ждал, когда схлынет приливная волна.
  
  Хелена устроилась в кресле, подобающем леди. Ее ноги покоились на скамеечке для ног, руки лежали на коленях. На ней было тускло-серое платье и дорогое, со вкусом подобранное ожерелье из трубчатых агатовых бусин красного и коричневого цветов. На мгновение она, казалось, погрузилась в какое-то серьезное, задумчивое настроение. я кое-что заметил: когда дочь сенатора не шипела на меня, ее лицо преображалось. Любому другому она могла бы показаться спокойной, компетентной, вдумчивой молодой женщиной, чье хорошее происхождение заставляло ее краснеть, ведя дела с мужчинами, но при этом совершенно доступной.
  
  Она встрепенулась.
  
  "Чувствуешь себя лучше, Фалько?" насмешливо спросила она. Я лежал на диване и выглядел бледным. "Что ты пишешь?" Сменив тему с холодным видом, она застала меня врасплох.
  
  "Ничего".
  
  "Не будь таким инфантильным; я знаю, что ты пишешь стихи!"
  
  Преувеличенным жестом я раскрыл свою восковую табличку. Она вскочила со стула и подошла посмотреть. Табличка была пустой. Я больше не писал стихов. Я не чувствовал себя обязанным говорить ей почему.
  
  Смутившись, я вмешался: "Твой дядя сказал мне, что ты скоро покидаешь Британию?"
  
  "Выбора нет", - коротко отрезала она. "Дядя Гай настаивает, чтобы я заняла имперскую должность вместе с тобой".
  
  "Займи пост во что бы то ни стало", - заметил я.
  
  "Ты хочешь сказать, что не будешь играть для меня?"
  
  Я слегка улыбнулся. "Леди, вы не спрашивали".
  
  Хелена закусила губу.
  
  Это из-за рудников?"
  
  Лицо, которое я носил, принадлежало бандитской шайке, но я сказал: "Нет. Хелена Юстина, я открыт для предложений, но не думайте, что вы можете диктовать, какие из них я принимаю ".
  
  "Дидиус Фалько, я ничего не предполагаю о тебе; больше нет!" Мы спарринговали, но без нашего обычного удовольствия; ее концентрация, казалось, была болезненно рассеяна. "Учитывая ваш выбор и приемлемую плату, вы согласитесь сопроводить меня домой?"
  
  Я намеревался отказаться. Хелена Юстина пристально посмотрела на меня, признавая это. У нее были ясные, разумные, убеждающие глаза интригующего оттенка коричневого… Я услышал, как я говорю: "При наличии выбора, конечно".
  
  "О, Фалько! Назови мне свои расценки".
  
  "Твой отец платит мне".
  
  "Позволь ему. Я заплачу тебе сам, а потом, если захочу расторгнуть твой контракт, сделаю это".
  
  В каждом контракте должен быть пункт о побеге. Я назвал ей свои расценки.
  
  Она, очевидно, все еще сердилась. Что-нибудь случилось, миледи?"
  
  "Я была на побережье", - сказала она мне, нахмурившись. Пытаюсь организовать нашу переправу в Галлию".
  
  "Я бы так и сделал!"
  
  "Что ж, дело сделано". Я видел, как она колебалась. Ей нужно было с кем-то поделиться неприятностями; был только я. "Сделано, но не без раздражения. Я нашел лодку. Но, Фалько, на сланцевых верфях стоял корабль, который, как я надеялась, отвезет нас, но капитан отказался. Корабль принадлежит моему бывшему мужу, - выдавила она. Я ничего не сказала. Она продолжала размышлять. "Мелочная!" - заметила она. "Мелочная, ненужная, невоспитанная и мерзкая!"
  
  Истерические нотки в ее тоне встревожили меня. Тем не менее, я взял за правило никогда не вмешиваться в отношения супружеских пар, даже если они больше не женаты.
  
  Когда мы отправились на побережье, Флавий Хиларис обнял меня на набережной как друга.
  
  Из всех мужчин, которых я встречал в этом бизнесе, он нравился мне больше всего. Я никогда не говорил ему об этом. (Я знаю, что он понял.) Но я сказал ему, что никто, кроме меня, не смог бы найти дело, в котором только государственные служащие были бы натуралами. Мы оба рассмеялись, скорчив гримасу сожаления.
  
  "Присмотри за нашей молодой женщиной", - приказал мне Гай, обнимая Хелену на прощание. Затем обратился к ней: "А ты присмотри за ним!"
  
  Я полагаю, он имел в виду, если бы у меня была морская болезнь. Что и было, хотя, само собой разумеется, я заботился о себе.
  
  
  XXXIII
  
  
  У нас было долгое морское путешествие в лодке, покачивающейся под грузом серо-голубого британского мрамора, в Гесориакум в Галлии. Затем по суше до Дюрокорторума, где мы свернули через Бельгию в Германию и направились по военному коридору на Рейне.
  
  Пользоваться имперской курьерской службой - печальная привилегия. Специальные курьеры верхом на лошадях преодолевают пятьдесят миль в день. Мы отнесли себя к менее срочным отправлениям и воспользовались официальным экипажем: четыре колеса на прочных осях, высокие сиденья, смена мулов каждые десять миль, а после двойного расстояния еда и ночлег оплачивались местными жителями благодаря нашему пропуску. Всю дорогу нам было ужасно холодно.
  
  Мы достигли профессионального взаимопонимания; мы были вынуждены. Это было слишком далеко, чтобы продолжать ссориться. Я был компетентен, она могла это видеть; она могла вести себя, когда хотела. Всякий раз, когда мы останавливались, она оставалась в пределах видимости, и если она почти никогда не разговаривала со мной, то и не навлекала на себя неприятностей от воров, развратников или надоедливых хозяев гостиниц, которые пытались заговорить с ней. Деревенским идиотам и попрошайкам в бриджес хватало одного взгляда на ее сжатую челюсть, чтобы улизнуть.
  
  Все курьеры и водители думали, что я с ней спал, но я ожидал этого. По напряженному выражению ее лица, когда она заговаривала с ними, я мог сказать, что она знала, о чем они думают. Мы с ней избегали этой темы. То, что меня рассматривали как любовника Елены Юстины, было чем-то таким, что мне было трудно выдать за шутку.
  
  На большой военной базе Аргенторатум на Рейне мы встретили младшего брата Хелены, который служил там. Мы с ним хорошо поладили: те из нас, у кого есть свирепые сестры, обычно находят общий язык. Юный Камилл организовал ужин, который стал единственным светлым пятном в нашем ужасном путешествии. После этого он отвел меня в сторонку и с тревогой спросил, не подумал ли кто-нибудь заплатить мне за сопровождение ее светлости. Я признался, что уже дважды бронировал ее номер. Когда он перестал смеяться, мы отправились на экскурсию по ночной жизни города. Он сказал мне по секрету, что его сестре пришлось пережить трагическую судьбу. Я не смеялся; он был парнем, у него было доброе сердце, и к тому же этот идиот был пьян.
  
  Похоже, она любила своего брата. Это было достаточно справедливо. Что меня пощекотало, так это его привязанность к ней.
  
  В Лугдунуме, где мы взяли лодку, спускавшуюся по Родану, я чудом не свалился в нее. Мы вообще чуть не опоздали на лодку: она уже втянула трап и отчалила, но команда привязала судно к берегу, чтобы мы могли перепрыгнуть через него, если захотим. Я перебросил наш багаж через поручни, затем, поскольку никто из речников не выказал никаких признаков желания помочь, я встал одной ногой на палубу, а другой на сушу, чтобы действовать как веревка, пока ее светлость подтягивалась на борт.
  
  Хелена была не из тех девушек, которые выказывают сомнения. Я протянул обе руки. Когда лодка качнулась почти вне пределов досягаемости, она храбро ухватилась за поручень, и я передал ее на ту сторону. Лодочники сразу подняли свои абордажные крюки. Я остался болтаться. По мере того, как разрыв увеличивался, я готовился к удару ледяного Родануса, пока ее светлость не оглянулась, не увидела, что происходит, и не схватила меня за руку. Секунду я висел, распластавшись; затем она усилила хватку, я оттолкнулся от берега и шлепнулся на палубу, как краб.
  
  Я был очень смущен. Большинство людей обменялись бы ухмылкой. Но Елена Юстина отвернулась, не сказав ни слова.
  
  Тысяча четыреста миль: долгие, изматывающие дни, затем ночи в одинаковых зарубежных домах отдыха, полных, как она справедливо считала, довольно отвратительных мужчин. Она никогда не жаловалась. Плохая погода, весенние приливы, презрительные курьеры, я: из нее не вырвалось ни единого стона. Массилия произвела на меня легкое впечатление.
  
  Я тоже был обеспокоен. Она выглядела усталой, ее голос звучал бесцветно. Гостиница была битком набита, и к этому времени я знал, как сильно она возненавидела бы эту толчею. Я пошел в ее комнату, чтобы забрать ее к ужину на случай, если она занервничает. Она неохотно отступила, притворяясь, что не голодна, но моему жизнерадостному виду удалось выманить ее.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да. Фалько, не суетись".
  
  "Выглядят немного неважно".
  
  "Со мной все в порядке". В один из таких дней. В конце концов, она была человеком.
  
  Я укутал ее шалью; я бы посадил колючего дикобраза, даже если бы мне за это платили дважды.
  
  Спасибо вам."
  
  "Это часть обслуживания", - сказал я и пригласил ее поужинать. Я был рад, что она пришла. Я не хотел есть в одиночестве. Это был мой день рождения. Никто не знал. Мне было тридцать лет.
  
  Мы остановились в Массилии в гостинице недалеко от порта. Она была не хуже и не лучше, чем остальная Массилия; это было ужасно. Слишком много незнакомцев не приносят городу ничего хорошего. Я закоченел с дороги и беспокоился о своих ноющих ребрах. Я чувствовал постоянное покалывание, как будто за нами наблюдали. Я ненавидел еду.
  
  Акустика в обеденном зале была ужасающей. Это было оглушительно. В какой-то момент меня отозвал капитан нашего корабля, который хотел договориться о посадке. Все просто: платите заранее, без излишеств, встаете на рассвете, берете свой багаж, сами находите дорогу к причалу или пропускаете пароход. Спасибо. Какой чудесный город!
  
  Когда я присоединился к Хелене, она отгоняла бродягу трактирщика, который уткнулся мордой в мою миску. Поскольку это южная Галлия, где они знают, как заставить незнакомцев страдать, мы ели рыбное рагу, зернистое, окрашенное в красный цвет и полное осколков скорлупы. Я поставила миску на пол для собаки. Немногие наказания могут сравниться с днем рождения в Массилии, голоданием и с девушкой, которая относится к тебе так, словно от тебя пахнет нюхом.
  
  Я уговорил Хелену посидеть в саду. Это означало, что я тоже пошел, вот почему я потрудился спросить: мне хотелось подышать свежим воздухом. Уже смеркалось. Мы могли слышать отдаленные звуки порта, журчала вода и в пруду с рыбками плескались лягушки. Вокруг больше никого не было. Хотя было холодно, мы сели на каменную скамью. Мы оба устали, оба позволили себе немного расслабиться теперь, когда до Рима оставалось всего лишь еще одно путешествие под парусом.
  
  "Так спокойнее! Теперь чувствуешь себя лучше?"
  
  "Не нервируй меня", - пожаловалась она, и я поздравил ее со своим днем рождения.
  
  "Не повезло", - вот и все, что она сказала.
  
  "Ну, Маркус!" Я задумался. - Отмечаешь свой праздник в пятистах милях от дома: тушеная рыба с песком, мерзкое галльское вино, боль в боку, черствый клиент... Пока я дружелюбно болтал, Елена Юстина наконец улыбнулась мне.
  
  "Прекрати ворчать. Это твоя собственная вина. Если бы я знал, что у тебя день рождения, я бы купил тебе торт "типси". Сколько тебе сейчас лет?"
  
  "Тридцать. Вниз по склону к темной лодке через Стикс. Наверное, тебя тоже стошнило на пароме Харона… Так сколько тебе лет?" Это было дерзко, но в ее голосе звучало почти сожаление о том, что она пропустила "пьяный пирог".
  
  "О,… Двадцать три".
  
  Я рассмеялся. Еще не пришло время искать нового мужа ..." Затем я рискнул произнести небрежным тоном: "Мои дамы обычно любят рассказывать мне о своих разводах".
  
  "Это твой праздничный день", - фыркнула Елена Юстина.
  
  "Так побалуй меня"… Где ты ошибся?"
  
  "Блуд в конюшне!"
  
  "Лгунья!" Она мне не нравилась, но это должно было быть неправдой. Она была строга как камень. Вероятно, именно по этой причине я думал, что она мне не нравится. "Тогда это его вина. Что он сделал? Слишком грубо обошелся с опаловыми серьгами или слишком развязно с сирийскими девушками-флейтистками?"
  
  Она просто сказала: "Нет".
  
  "Побить тебя?" Я рискнул. К этому времени мне стало ненасытно любопытно.
  
  "Нет. Если тебе действительно нужно знать, - с усилием заявила Хелена, - его недостаточно интересовало что-либо во мне, чтобы беспокоиться. Мы были женаты четыре года. У нас не было детей.
  
  Никто из нас не изменял ей. Она сделала паузу. Вероятно, знала, никогда нельзя быть уверенным. "Мне нравилось вести собственное хозяйство, но зачем это было нужно? Поэтому я развелась с ним".
  
  Она была скрытным человеком; я пожалел, что спросил. Обычно в этот момент они плачут; не она.
  
  "Хочешь поговорить об этом? Вы поссорились?"
  
  "Однажды".
  
  "О чем?"
  
  "О,… Политика".
  
  Это было последнее, чего я ожидал, но все же совершенно типично. Я расхохотался. "Послушай, мне жаль! Но ты не можешь остановиться на этом, рассказывай!"
  
  Теперь я понимал, в чем было дело. Елена Юстина была достаточно храбра не только для того, чтобы навлечь на себя это беспокойство, но и для того, чтобы увидеть, как сильно нынешнее чувство отчаяния повлияло на ее душу. Вполне возможно, лучшей жизни, к которой она стремилась, даже не существовало.
  
  Мне захотелось протянуть руку, чтобы сжать ее руку, но она была не из таких женщин. Возможно, именно так относился к ней и ее муж.
  
  Она решила рассказать мне. Я ожидал, что буду поражен, потому что ничто из того, что она когда-либо говорила, не было обычным. Она начала говорить осторожным тоном; я серьезно слушал. Хелена объяснила, что привело к ее разводу.
  
  И когда она рассказала мне, мой разум в ошеломленном неверии вернулся к серебряным свиньям.
  
  
  XXXIV
  
  
  - В Год Четырех императоров, - начала Елена, - отец моей семьи, дядя Гай, я поддерживали Веспасиана. Дядя Гай знал его много лет. Мы все восхищались этим человеком. У моего мужа не было твердых взглядов. Он был торговцем арабскими пряностями, слоновой костью, индийским порфиром, жемчугом. Однажды некоторые люди в нашем доме говорили о втором сыне Веспасиана, Домициане. Это было, когда он попытался вмешаться в германское восстание, как раз перед возвращением Веспасиана домой. Они убедили себя, что из этого неопытного юнца получится идеальный император, достаточно привлекательный, чтобы быть популярным, но в то же время им легко манипулировать. Я был в ярости! Когда они ушли, я набросилась на своего мужа, Она колебалась. Я искоса посмотрела на нее, решив, что лучше не перебивать. В сумерках ее глаза приобрели цвет старого меда - последней темной царапины, которая скрывается в нижних уголках горшка вне досягаемости вашего пальца, так что вам не хочется ее выбрасывать.
  
  "О, Дидиус Фалько, что я могу сказать? Эта ссора не стала концом нашего брака, но она заставила меня увидеть дистанцию между нами. Он не доверял мне; я не мог поддержать его должным образом. Хуже всего то, что он никогда даже не прислушивался к моей точке зрения! " Даже дикий критский бык не заставил бы меня заявить, что мужчина опасался, что она права.
  
  "На специях и порфире он, должно быть, был неплохо устроен", - предположил я. "Ты мог бы вести тихую жизнь, без помех".
  
  "Так я и могла!" - сердито согласилась она. Некоторые женщины сочли бы себя удачливыми, завели бы любовника, завели нескольких, пожаловались бы своим матерям, пока тратили деньги своих мужей. Скрепя сердце, я восхищался ее целеустремленностью.
  
  "Почему он женился на тебе?"
  
  "Общественная жизнь жена была обязательной. И выбор меня привязал его к дяде Публиусу ".
  
  - Твой отец одобрял его?
  
  "Вы знаете семьи. Давление, накапливавшееся годами. У моего отца есть привычка делать то, что хочет его брат. Как бы то ни было, мой муж выглядел совершенно нормальным человеком: чрезмерно развитое чувство собственного достоинства, недостаточное чувство юмора "
  
  Не так уж много может сказать мужчина! Чтобы успокоить ее, я задал практичный вопрос: "Я думал, сенаторам не разрешается заниматься торговлей?"
  
  Именно поэтому он стал партнером дяди Публиуса. Он обеспечил инвестиции, все документы были на имя моего дяди ".
  
  "Значит, ваш мужчина был богат?"
  
  "Его отец был. Хотя они пострадали в Год четырех императоров"
  
  "Что случилось потом?"
  
  Это допрос, Фалько? Совершенно неожиданно она рассмеялась. Я впервые услышал этот оттенок личного веселья, неожиданно привлекательную нотку, которая заставила меня невольно хихикнуть в ответ. "Ну что ж! Когда Веспасиан объявил о своих притязаниях и заблокировал поставки зерна в Александрию, чтобы оказать давление на сенат, чтобы тот поддержал его, возникли трудности с торговлей на восток. Мой муж и мой дядя пытались исследовать новые европейские рынки, дядя Публиус даже посетил Британию, чтобы исследовать племенные поставки кельтов! Дядя Гай был не совсем доволен ", - добавила Хелена.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Они не ладят."
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Разные типы".
  
  "Что думает Элия Камилла? Она встала на сторону своего мужа или своего брата Публиуса?"
  
  "О, она питает слабость к дяде Публиусу по тем же причинам, по которым он раздражает дядю Гая".
  
  Ее светлость все еще забавлялась. У нее был такой смех, который я хотел услышать снова. Я подтолкнул ее локтем: "Что тут смешного? Какие причины?"
  
  "Я не скажу. Ладно, не смейся.… Много лет назад, когда они жили в Вифинии, когда моя тетя была ребенком, дядя Публий научил ее управлять своей гоночной колесницей!" Я и представить себе этого не могла. Элия Камилла выглядела такой достойной. "Ты знаешь, дядя Гай - милейший человек, часто склонный к приключениям, но он может быть довольно уравновешенным". Я догадалась. "Дядя Гай жалуется, что тетя Элия слишком быстро водит машину, боюсь, это она научила меня", - призналась Хелена.
  
  Я откинул голову назад и мрачно воззрился на небо. "Мой хороший друг, твой дядя совершенно прав!"
  
  "Дидиус Фалько, не будь неблагодарным. Ты был так безнадежно болен, что мне пришлось поторопиться, ты был в полной безопасности!"
  
  Не в характере, она подняла руку и притворилась, что собирается дать мне пощечину. Я заблокировал движение, небрежно поймав ее запястье. Затем я остановился.
  
  Я повернул руку Хелены Юстины ладонью вверх и сморщил нос, вдыхая запах духов, который я заметил. Сегодня вечером у нее было крепкое запястье, без украшений. Ее руки были холодными, как и мои, но аромат напоминал что-то вроде корицы, но гораздо более глубокий. Заставил меня вспомнить о парфянских царях.
  
  "А вот и экзотический аттар!"
  
  "Малабатрон", - сказала она мне, слегка извиваясь. "Из Индии. Невероятно дорогая реликвия моего мужа".
  
  "Щедрый!"
  
  "Пустая трата денег. Дурак никогда этого не замечал".
  
  "Возможно, - поддразнила я, - у него была простуда, от которой он не мог избавиться".
  
  "На четыре года?"
  
  Мы оба смеялись. Мне пришлось бы отпустить ее. Не представилось возможности, я наклонил голову и с наслаждением вдохнул еще.
  
  "Малабатрон! Прелестно. Мое любимое! Это от богов?"
  
  "Нет, это с дерева". Я чувствовал, как она начинает беспокоиться, но она была слишком горда, чтобы сказать мне, чтобы я отпустил ее.
  
  "Четыре года, так в какие девятнадцать ты была невестой?"
  
  "Восемнадцать. Довольно взрослая. Как и у моего мужа, холод трудно перенести!"
  
  "О, я в этом сомневаюсь!" Галантно прокомментировал я.
  
  Когда они удостаивают меня своими историями, я всегда даю им совет. "Вам следует больше смеяться над ним".
  
  "Возможно, мне следует посмеяться над собой".
  
  Только маньяк попытался бы поцеловать ей руку. Я, как джентльмен, положил ее на колени Елене Юстине.
  
  Спасибо тебе, - тихо сказала я изменившимся голосом.
  
  "А это еще зачем?"
  
  "То, что ты когда-то сделал".
  
  Мы сидели тихо. Я откинулся назад, вытянув ногу и положив одну руку на сильно ноющие ребра. Мне было интересно, какой она была до того, как богатый дурак с насморком сделал Хелену такой злобной по отношению к другим людям и такой несчастной по отношению к самой себе.
  
  Пока я размышлял, вечерняя звезда материализовалась среди высоких клочьев мчащихся облаков. Шум из гостиницы позади нас стал более приглушенным, поскольку посетители рассказывали грязные истории на двенадцати языках во время перерыва между простым обжорством и напоением до тошноты. Карпы в пруду всплыли на поверхность с большей настойчивостью. Это было хорошее время для размышлений, здесь, в конце долгого путешествия, когда нечего было делать, кроме как ждать нашу лодку. Здесь, в саду. Здесь я разговариваю с разумной женщиной, с которой мужчина, приложивший немного усилий, мог так легко обменяться мыслями.
  
  "Марс Ультор, я подошел так близко… Жаль, что мне не удалось выяснить, как отправляются эти слитки!"
  
  Громко волнуюсь. Вряд ли ожидаю ответов.
  
  "Фалько", - осторожно начала Хелена. "Ты знаешь, я ездила на побережье. В тот день я вернулась сердитая".
  
  Я усмехнулся. "День, как и любой другой день!"
  
  "Послушай! Было кое-что, о чем я тебе никогда не рассказывал. Они грузили сланец. Кривобокие товары из кладовой - мензурки, миски, подсвечники, ножки стола в виде ухмыляющегося морского льва. Это отвратительный материал. Бог знает, кто когда-нибудь это купит. Его нужно смазать маслом, иначе он рассыплется ... "
  
  Я виновато поежилась, вспомнив о подносе, который я отдала своей матери. "О леди! Что-то в этом роде могло быть их прикрытием. Ты не подумала спросить"
  
  "Конечно. Фалько, человек с этим безделушечным экспортным рынком - Атиус Пертинакс ".
  
  Pcrtinax! Это была последняя фамилия, которую я ожидал здесь встретить. Pertinax, торгующий посудой низкого качества! Атий Пертинакс: тот остроносый эдил, который арестовал меня, когда искал Сосию, а затем избил меня и сломал мою мебель! Я выплюнул короткое слово, используемое рабами на свинцовых рудниках, которое, как я надеялся, Хелена не поймет.
  
  "Не нужно быть отвратительным", - ответила она тихим голосом.
  
  Здесь есть все необходимое, леди! Вы знаете этого дергающегося тика? "
  
  Елена Юстина, дочь сенатора, которая постоянно вызывала у меня такое изумление, продекламировала голосом, который стал нехарактерно тихим: "Дидиус Фалько, ты не очень умен. Да, я знаю его. Конечно, я знаю его; я была замужем за этим человеком. "
  
  Слишком много путешествий в конце концов ошеломили меня. Я чувствовал себя раздавленным и больным.
  
  
  XXXV
  
  
  "Теперь ты думаешь, что это я".
  
  "Что?"
  
  Вы месяцами преследуете проблему, которая постоянно ускользает. Затем за полсекунды преодолеваете больше, чем может воспринять ваш мозг.
  
  Вот почему Децим говорил о Пертинаксе таким неохотным тоном: Пертинакс был его никчемным зятем. Atius Pertinax! Теперь я знал. Я знал, как серебряные поросята были перевезены в Италию, кем и как спрятаны: под таким скучным грузом таможенники в Остии, которые вводят налог на роскошь и обладают безупречным художественным вкусом, заглянули один раз в трюм, застонали при виде отвратительного сланца, но так и не нагнулись, чтобы обыскать его лодку. Бедняжка Хелена невинно пыталась устроить наш проезд на корабле, до отказа набитом серебряными поросятами!
  
  Еще. В начале всего этого Атий Пертинакс, будучи эдилом в секторе ворот Капены, должен был быть шпионом в кабинете претора, который узнал, где друг его претора Децим спрятал потерянный слиток на Форуме, вероятно, он организовал похищение Сосии Камиллины из дома. После того, как я все испортил, он пронюхал, что она была со мной, рассказал ее отцу, а затем использовал Публиуса как предлог, чтобы арестовать меня за то, что я подкрался слишком близко. Все это в большой панике, потому что потерянный на улице слиток мог указать на него.
  
  Хелена была его женой.
  
  "Твоей первой мыслью, - настаивала она, - будет, что это касается меня".
  
  Теперь она не была его женой.
  
  "Ты слишком натурал". Моя вторая мысль всегда самая лучшая.
  
  Она подзадоривала меня.
  
  "Теперь твой тупой мозг может додуматься до этого? Два имени, которые Триферус дал дяде Гаю, должно быть, мой муж Пертинакс и Домициан, сын Веспасиана ".
  
  "Да", - сказал я. Я чувствовал себя примерно таким же бесполезным, как она всегда подразумевала. Должно быть, из-за того, что Пертинакс был ее мужем, Гай отказался сообщить нам, чьи это были имена.
  
  Последовала долгая пауза. Несколько натянуто я спросил: "Скажите, леди, как давно вы это придумали?"
  
  На мгновение она замолчала. "Когда капитан корабля моего мужа отказался везти нас. Мы с Гнеем расстались по-доброму. Это был такой злобный поступок". Значит, она все еще называла его Гнеем!
  
  Капитан корабля твоего бывшего мужа, должно быть, был весьма встревожен, когда ты спросила! Насколько близок, - потребовала я ответа, когда меня поразил другой аспект, - твой бывший муж с твоим дядей Публиусом?"
  
  "Дядя Публиус не должен знать об этом".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Не может быть!"
  
  "Есть какие-нибудь мнения о Веспасиане?"
  
  "Дядя Публий, конечно, поддерживает его. Он бизнесмен; он хочет стабильности. Веспасиан выступает за хорошо управляемое государство: высокие налоги и высокие прибыли в торговле ".
  
  "Твой дядя обеспечивает Пертинаксу прекрасный камуфляж более чем одним способом".
  
  "О Юнона, мой бедный дядя!"
  
  "Это он? Скажи мне, какую линию занял Публий в дискуссии о Домициане Цезаре, что заставило тебя поссориться с Пертинаксом?"
  
  "Никаких. Его там не было. Он приходил к нам домой только на семейные мероприятия. Перестаньте преследовать моего дядю!"
  
  "Я должен".
  
  "Фалько! Почему? Ради всего святого, Фалько, он папа Сосии!"
  
  Вот почему. Для меня было бы слишком легко игнорировать его "
  
  "Дидиус Фалько, ты должен быть уверен в одном: никто из ее родственников, и меньше всего ее отец, не может быть причастен к тому, что причинило вред этому ребенку!"
  
  "А как насчет твоего собственного отца?"
  
  "О, правда, Фалько!"
  
  "Пертинакс был его зятем; близкая связь".
  
  "Он серьезно не понравился моему отцу после того, как я развелась". Это соответствовало тому, что я видела. Децим был явно раздражен, когда я упомянула Пертинакса.
  
  Я спросил ее, кто участвовал в разговоре о Домициане. Она перечислила несколько имен, которые мне ничего не говорили.
  
  "Ты знаешь что-нибудь об переулке под названием Нэп-лейн?" Я задал ей вопрос; она смотрела на меня широко раскрытыми глазами, пока я настаивал. "Сосия Камиллина умерла там, на складе. Принадлежит старому патрицианскому роду, скрывающемуся от мира в своем загородном поместье, – человеку по имени Капрениус Марцеллус "
  
  "Я его немного знаю", - прервала Хелена ровным голосом. Я была на его складе; Сосия ходила со мной. Высохший, мучительно умирающий старик, у которого не было сына. Он усыновил наследника. Довольно распространенное явление. Презентабельный молодой человек без каких-либо собственных надежд, который был рад, что Марцелл принял его в своем благородном доме, оказал честь своим блистательным предкам, пообещал похоронить его с преданным уважением и взамен присматривать за значительным имуществом Марцелла. В офисе цензора вам сказали бы, если бы вы потрудились спросить. Полное юридическое имя моего бывшего мужа - Гней Атий Пертинакс Капрениус Марцелл."
  
  "Поверь мне, - мрачно прокомментировала я, - у твоего бывшего мужа есть еще несколько грязных имен!"
  
  Мне показалось, что удобнее всего какое-то время не разговаривать.
  
  "Фалько, я полагаю, ты обыскал склад?"
  
  "Вы можете предположить, что мы так и сделали".
  
  "Пусто?"
  
  "К тому времени, как мы начали поиски".
  
  Плюхнулось еще больше лягушек. Некоторые из них квакнули. Плюхнулось несколько рыб. Я бросил камень в маленький пруд, и он плюхнулся. Прочистив горло, я квакнул.
  
  "Мне кажется, - диктовала дочь сенатора голосом своей британской тети, - что хамы в кабинете претора и сопляки во Дворце не могут организовывать мероприятия мирового масштаба".
  
  "О нет, этой обезьяньей труппой руководит настоящий менеджер!"
  
  "Я не верю, - сказала она гораздо тише, - что Атий Пертинакс способен на убийство".
  
  "Как ты скажешь".
  
  "Я действительно так говорю! Будьте циничны, если это необходимо. Возможно, люди никогда никого по-настоящему не узнают. И все же мы должны попытаться. В своей работе вы должны доверять собственному суждению"
  
  "Я доверяю твоим", - просто призналась я, поскольку комплимент был искренним.
  
  "И все же ты мне не доверяешь!"
  
  Мои ребра причиняли мне сильную боль, а нога болела.
  
  "Мне действительно нужно твое мнение", - сказал я. "Я действительно ценю это. Ради нее, Сосии, в этом деле не может быть никакой роскоши. Ни преданности, ни доверия, а потом, если повезет, ни ошибок."
  
  Я, прихрамывая, поднялся на ноги, отстраняясь, когда произносил это имя. Прошло много времени с тех пор, как я думал о Сосии так непосредственно; воспоминание все еще было невыносимым. Если я собирался подумать о Сосии Камиллине, я хотел побыть один.
  
  Я подошел к пруду с рыбками, кутаясь в плащ. Хелена осталась на скамейке. Должно быть, она разговаривала всего лишь с серой фигурой, чей плащ время от времени развевался на ночном ветру, поднимающемся с моря. Я услышал, как она тихо позвала.
  
  "Прежде чем я предстану перед своим народом, было бы полезно узнать, как погиб мой двоюродный брат".
  
  Гай, который, должно быть, сообщил ей эту новость, умолчал бы о деталях, если бы мог. Поскольку я уважал ее, я рассказал ей голые факты.
  
  "Где ты был?" Тихо спросила Хелена.
  
  "Без сознания в прачечной".
  
  "Это было как-то связано?"
  
  "Нет".
  
  "Ты был ее любовником?" ей удалось выдавить из себя. Тишина. "Отвечай мне! Я плачу тебе, Фалько!"
  
  Только потому, что я знал ее упрямство, я в конце концов ответил: "Нет".
  
  "А ты хотел быть таким?"
  
  Я молчал достаточно долго, чтобы это само по себе стало ответом.
  
  "У тебя был шанс! Я знаю, что был… Почему бы и нет?"
  
  "Класс", - констатировал я. "Возраст. Опыт". Через мгновение я добавил: "Глупость!"
  
  Затем она спросила меня о морали. Мне казалось, что моя мораль самоочевидна. Это было не ее дело, но, в конце концов, я сказал ей, что мужчина не должен злоупотреблять рвением молодой девушки, которая увидела, чего хочет, и владеет инстинктами, чтобы получить это, но ей не хватает смелости справиться с неизбежным горем впоследствии.
  
  "Если бы она была жива, кто-то другой принес бы Сосии разочарование. Я не хотел, чтобы это был я ".
  
  Ночной ветер усиливался, теребя мой плащ. На душе было очень тоскливо. Мне нужно было остановить это.
  
  "Я иду внутрь". Я не собирался оставлять свою клиентку одну в темноте; к этому моменту, если и существовала какая-то справедливость, она это знала. Из "мансио" донеслось шумное веселье. Она чувствовала себя неловко в общественных местах, а Массилия во время выпивки - неподходящее место для леди. Здесь не место ни для кого; Я сам начинал чувствовать себя несчастным на открытом месте.
  
  Я ждал, но без особого нетерпения.
  
  "Лучше увидимся".
  
  Я проводил ее до двери ее комнаты, как всегда делал раньше. Вероятно, она так и не узнала, скольких агрессивных типов я предупредил за время нашей поездки. Однажды ночью в заведении, где замки еще не изобрели, а клиентура была особенно мерзкой, я спал поперек ее порога со своим ножом. Поскольку я так и не сказал ей, у нее не было возможности быть благодарной. Мне так больше нравилось. Это была моя работа. Это было то, за что драгоценная маленькая леди платила мне, несмотря на то, что она была слишком неуклюжей, чтобы прописать условия контракта.
  
  Она сильнее горевала по Сосии, чем я понял. Когда в затененном коридоре я обернулся, чтобы пожелать ей спокойной ночи, и, наконец, посмотрел на нее, я увидел, что, хотя в саду я ничего не слышал, она плакала.
  
  Пока я стоял, беспомощный перед этим невероятным зрелищем, она заметила в своей обычной манере: "Спасибо тебе, Фалько".
  
  Я приняла свое обычное выражение лица, слишком скромное, чтобы быть правдой. Хелена Юстина проигнорировала это, как делала всегда. Перед тем, как отвернуться, она пробормотала: "С днем рождения!"
  
  Затем, поскольку это был мой день рождения, она поцеловала меня в щеку.
  
  
  XXXVI
  
  
  Должно быть, она почувствовала, как я вздрогнул.
  
  "Прости!" - воскликнула она. Ей следовало убежать. Мы могли бы оставить это там. Я бы действительно не возражал; ее жест был достаточно цивилизованным.
  
  Проклятая женщина не знала, что делать.
  
  "Мне так жаль"
  
  "Никогда не извиняйся!" Я услышала, как мой собственный голос заскрежетал. С тех пор как умерла Сосия, я замкнулась в себе. Я больше не могла иметь дело с женщинами. "Ничего нового, леди! Сытный кусок грудинки в густой подливке гладиаторы получают это постоянно! Если бы это было то, чего я хотел, вы бы узнали об этом задолго до этого! "
  
  Ей следовало немедленно вернуться в свою комнату. Она просто стояла там с озабоченным видом.
  
  "О, ради всего святого!" - Раздраженно воскликнул я. "Перестань так на меня смотреть!" Ее большие усталые глаза были озерами страдания.
  
  В течение двух часов я размышлял о том, каково это - поцеловать ее. Так я и сделал. Совершенно выведенный из себя, я подошел к дверному проему, затем обхватил ее локтями, в то время как мои руки были по обе стороны от ее белого, как кость, лица. Все закончилось довольно быстро, так что без всякого удовольствия это, должно быть, был самый пустой жест в моей жизни.
  
  Она вырвалась. Она дрожала от холода, принесенного из сада. Все ее лицо было холодным, а ресницы все еще влажными после слез. Я поцеловал ее, но все еще не знал, на что это было похоже на самом деле.
  
  Я знал мужчин, которые скажут вам, что грубое обращение - это то, чего хотят такие женщины. Они дуры. Она была в смятении. Если быть до конца честным, я сам был в смятении.
  
  Хелена могла бы справиться с ситуацией, но я не дал ей времени. Это я сорвался с места.
  
  Я вернулся. За кого ты меня принимаешь?
  
  Я прошел по темному коридору так осторожно, как слуга с каким-то сообщением, которое он забыл передать раньше. Я постучал в ее дверь своим особым стуком: три быстрых последовательных удара костяшками пальцев. Мы никогда не договаривались официально, это просто стало моим знаком. Обычно она сразу приходила, чтобы впустить меня.
  
  Я постучал снова. Я попробовал задвижку, зная, что она не поддастся (я сам показал ей, как заклинивать задвижку, когда она останавливалась в гостинице.) Я прислонился лбом к дереву и тихо произнес ее полное имя. Она не ответила.
  
  К этому моменту я понял, что она предположила, что мы наконец достигли какого-то взаимопонимания. Она предложила мне перемирие, которое я по своей глупости не мог даже осознать, не говоря уже о том, чтобы принять. Она была столь же великодушна, сколь я был груб. Я хотел бы получить шанс сказать ей, что сожалею. Она не хотела или не могла дать мне такого шанса.
  
  Пришло время, когда дальнейшее ожидание могло навлечь на нее скандал. Она наняла меня, чтобы защитить ее от этого. Единственное, что я мог для нее сделать, это уйти.
  
  
  XXXVII
  
  
  Утром я оделся, собрал вещи, затем, проходя мимо, хлопнул дверью ее светлости. Она не появлялась до тех пор, пока я не сел на ступеньку перед "мансио" и не натер ботинки гусиным жиром. Она стояла немного позади меня. Я медленно натягивал ботинки, стараясь не смотреть вверх. Я никогда в жизни не был так смущен.
  
  Хелена Юстина решительно заявила: "Мы оба будем счастливее, если расторгнем наш контракт сейчас".
  
  "Леди, я закончу то, что начал".
  
  "Я не буду тебе платить", - сказала она.
  
  "Считай, что твой контракт расторгнут!" - сказал я.
  
  Я бы не позволил себе бросить ее. Я схватил ее багаж, нравилось ей это или нет, и зашагал вперед. Матрос вполне прилично передал ее на борт; никто не беспокоился обо мне. Она отошла и встала на носу в одиночестве. Я развалился на палубе, положив ноги на ее багаж.
  
  У нее была морская болезнь. У меня - нет. Я подошел к ней.
  
  "Могу я помочь?"
  
  "Уходи".
  
  Я ушел. Казалось, это помогло.
  
  На всем пути из Галлии в Италию это были единственные слова, которые мы произнесли. В Остии, в утренней давке, она стояла рядом со мной, пока мы ждали высадки. Ни один из нас не произнес ни слова. Я позволил другим пассажирам толкнуть ее раз или два, затем посадил ее перед собой и принял удар на себя. Она смотрела прямо перед собой. Я тоже.
  
  Я спустился по трапу первым и занял кресло; она прошла мимо и забралась сама. Я бросил свой багаж на противоположное сиденье, затем сел в отдельное кресло рядом с ней.
  
  Мы въезжали в Рим ближе к вечеру. Сейчас весна, и движение на дорогах увеличивается. Мы задержались у ворот Остии, поэтому я заплатил мальчику, чтобы он побежал вперед и предупредил ее семью, что она уже в пути. Я прошел вперед, вытягивая шею из-за заграждения, которое заедало Ворота. Хелена Юстина высунула голову из окна своего кресла, когда я проходил мимо. Я остановился.
  
  Я продолжал смотреть на дорогу. Через мгновение она тихо спросила: "Ты видишь, что это?"
  
  Я более дружелюбно оперся локтем о подоконник ее кресла. "Тележки для доставки", - ответил я, все еще глядя вперед. "Ждут входа в комендантский час. Похоже, фургон с винными бочками сбросил липкий груз. Я повернул голову и посмотрел ей в лицо. "Плюс какая-то официальная шумиха с солдатами и знаменами: какая-то могущественная персона и соответствующий ей эскорт с размахом въезжают в город ..."
  
  Она выдержала мой взгляд. Я никогда не умел улаживать ссоры; я чувствовал, как натягиваются сухожилия у меня на шее.
  
  "Дидиус Фалько, ты знаешь, что мой отец и дядя Гай заключили пари?" Предложила Хелена со слабой улыбкой. "Дядя Гай считает, что 7-й прогонит тебя в гневе; отец говорит, что сначала ты бросишь меня".
  
  "Парочка негодяев", - осторожно заметил я.
  
  "Мы могли бы доказать, что они ошибаются, Фалько".
  
  Мое лицо дернулось. "Напрасная трата их кольев".
  
  Она подумала, что я говорю серьезно; внезапно она отвела взгляд.
  
  У меня сильно заболело под ложечкой, и я диагностировал это как чувство вины. Я дотронулся пальцем до ее щеки, как будто она была Марсией, моей маленькой племянницей. Она закрыла глаза, вероятно, от отвращения. Движение снова пришло в движение. Затем Хелена мрачно прошептала мне: "Я не хочу возвращаться домой!"
  
  Мое сердце болело за нее.
  
  Я понимал, что она чувствовала. Она ушла невестой, выросла женой, управляла собственным заведением, вероятно, управляла им хорошо. Теперь у нее не было места. Она боялась повторного брака; ее брат в Германии сказал мне об этом. Она должна вернуться к своему отцу. Рим не позволял женщинам жить по-другому. Она окажется в ловушке бесполезной жизни девочки, жизни, которую она переросла. Поездка в Британию была ее кратким побегом. Теперь она вернулась.
  
  Я распознал настоящую панику. Иначе она никогда бы не призналась в этом, только не мне.
  
  Чувствуя ответственность, я сказал: "Ты все еще выглядишь больным морской болезнью. Мне нравится выполнять свои заказы в здоровом состоянии. Приходи и зарумянись. Я отведу тебя на набережную и покажу Рим!"
  
  Как мне удается придумывать такие безрассудные схемы? На востоке города, в нескольких милях от того места, где жил ее отец, вы можете взобраться на высокий земляной вал первоначальной городской стены. Пройдя мимо скрипящих кабинок кукольников, мужчин с дрессированными мартышками и самозанятых ткацких станков, работающих по найму, древние сербские крепостные стены превращаются в оживленную набережную. Чтобы добраться до него, нам пришлось пробиваться прямо в центр города, через главный форум, а затем к Эсквилинскому холму. Большинство людей поворачивают на север, к воротам Коллайна; по крайней мере, у меня хватило ума пройти нее в противоположном направлении и спуститься на полпути домой по Священной Дороге.
  
  Небеса знают, что подумали носильщики. Что ж, зная о вещах, которые носильщики регулярно видят, я могу догадаться, что они подумали.
  
  Мы поднялись наверх, а затем прогуливались бок о бок. В начале апреля, как раз перед ужином, мы были практически одни. Все это было там. Ничего подобного в мире. Шестиэтажные жилые дома торчат вверх из узких улочек, противостоя дворцам и частным домам с братским пренебрежением к светским приличиям. Грибовидно-бежевый свет ложился чешуйками на крыши храмов или переливался в струях фонтанов. Даже в апреле воздух казался теплым после британской сырости и холода. Мирно прогуливаясь, мы с Хеленой вместе сосчитали Семь Холмов. Пока мы двигались на запад вдоль Эсквилинского хребта, нам в лицо дул вечерний ветер. В нем чувствовались дразнящие ароматы наваристых мясных клецек, булькающих в темной подливке в пятистах сомнительных кулинарных лавках, устриц, тушащихся с кориандром в соусе из белого вина, свинины, тушащейся с фенхелем, перцем горошком и кедровыми орешками на оживленной кухне какого-то частного особняка прямо под нами. До нашего возвышения доносился отдаленный гул постоянного шума внизу: зазывалы и ораторы, грохочущие грузы, ослы и дверные звонки, топот марширующего отряда стражи, ликующие крики человечества, более плотного, чем где-либо в Империи или известном мире за ее пределами.
  
  Я остановился. Я повернулся лицом к Капитолию, улыбаясь, когда Хелена была так близко, что ее длинная мантия хлопала меня по боку. Я испытал чувство приближающейся кульминации. Где-то в этом мегаполисе скрывались люди, которых я искал. Оставалось только найти доказательства, которые удовлетворили бы императора, а затем выяснить местонахождение украденных серебряных свиней. Я был на полпути к ответу; конец был близок, и моя уверенность возросла. Наконец, пока я впитывал в себя знакомую обстановку дома, зная, что, по крайней мере, в Британии я сделал все, что мог мужчина, опустошение, которое сжимало меня в своих тисках с тех пор, как умерла Сосия, наконец ослабло.
  
  Возвращаясь к Хелене Юстине, я обнаружил, что она наблюдает за мной. Теперь она держала свои страдания под контролем. На самом деле с ней не было ничего плохого: она была девушкой, которая на какое-то время сделала себя несчастной. Многие люди так поступают. Некоторые люди делают это всю свою жизнь; некоторые люди, кажется, наслаждаются несчастьем. Не Хелена. Она была слишком прямолинейна и честна сама с собой. Когда она оставалась одна, у нее было глубоко спокойное лицо и нежная душа. Я был уверен, что к ней вернется терпение по отношению к самой себе. Возможно, не со мной, но если бы она ненавидела меня, я вряд ли мог бы придираться, поскольку, когда я встретил ее, я ненавидел себя.
  
  "Я буду скучать по тебе", - передразнила она.
  
  "Как волдырь, когда боль прекращается!"
  
  "Да".
  
  Мы рассмеялись.
  
  "Некоторые из моих дам просят встречи со мной снова!" Я многозначительно поддразнил ее.
  
  "Почему?" Хелена в своей свирепой манере отпрянула, сверкнув глазами. "Вы так явно обманываете их, когда отправляете счет?"
  
  За последнее время она похудела на несколько фунтов, но у нее по-прежнему была прекрасная фигура, и мне по-прежнему нравилось, как она укладывала волосы. Поэтому я усмехнулся: "Только если я захочу их увидеть!"
  
  И она усмехнулась в ответ: "Я предупрежу своего бухгалтера, чтобы он остерегался ошибок!"
  
  Ее отец и дядя проиграли свое пари. Это никогда не продлилось бы долго, но в тот момент мы были друзьями.
  
  Она выглядела мило растрепанной и розовой; в таком виде я мог бы смело передать ее родственникам. Они подумали бы обо мне самое худшее, но это было лучше, чем правда.
  
  Есть две причины повести девушку на Набережную. Первая - подышать свежим воздухом. Мы сделали это. Я подумал о другой причине, потом передумал. Наше долгое путешествие закончилось. Я отвез ее домой.
  
  
  ЧАСТЬ III
  
  РИМ
  
  
  Весна, 71 год нашей эры
  
  
  XXXVIII
  
  
  На улице, где жил ее отец, нас ждала приемная компания.
  
  Мы без происшествий прибыли в сектор Капена-Гейт, проехали несколько боковых улочек, затем, пошатываясь, направились к дому сенатора. Кресла остановились. Мы оба выбирались наружу. Хелена ахнула. Я обернулся: на нас неслись четверо или пятеро отбросов с невольничьего рынка. На каждом была остроконечная шляпа, надвинутая на лицо более плотно, чем того требовали шрамы от оспы, а одна рука была спрятана под плащом, как будто там не было сумки с булочками и деревенским сыром.
  
  "Геркулес, леди! Бейте в колокольчик, пока кто-нибудь не придет!"
  
  Хелена подлетела к двери своего отца, когда я быстро отцепил стержень для переноски паланкина.
  
  Я огляделась. Прохожие исчезали с тротуаров, превращаясь в золотых дел мастеров и цветочные лавки, открытые для вечерней торговли, с фонарями на портиках. Район был слишком уединенным, чтобы ожидать помощи. Коляски исчезали, как лопающиеся пузыри на Тибре во время наводнения.
  
  Отбросы были бойкими, но не такими бойкими, как я. Под плащами у них были дубинки из колючего дерева, но после трех месяцев в свинцовой шахте у меня было больше сдерживаемой агрессии, чем они могли себе представить. Я мог бы нанести большой урон, вращая восьмифутовый шест.
  
  В конце концов Камилл вместе со своими рабами выбежал в ответ на энергичный звон колокольчика ее светлости. Отвергнутые внезапно разбежались. Они оставили за собой кровавый след и убили одного человека. Он бросился на Хелену. Я оттащил ее в сторону, вытаскивая нож, который прячу в ботинке, затем топнул его по голени, как солдат, и нанес удар снизу вверх, когда он приближался. Это никогда бы не остановило человека, прошедшего армейскую подготовку, но он явно этого не сделал; я прикончил его.
  
  В Риме запрещено носить оружие. Тем не менее, я защищал дочь сенатора; ни один адвокат обвинения не смог бы вынести приговор мировому судье. Кроме того, я не для того терпел ее четыре тысячи сто миль, чтобы бросить на пороге дома и выбросить свой двойной гонорар.
  
  Камилл Вер, с мечом в руке, тяжело дышал и обозревал оживленную сцену. Вокруг нас царил хаос, просачиваясь на улицу. В сумерках все казалось еще более зловещим.
  
  "Потеряли их! Вне зоны досягаемости, но я стащил одного"
  
  "Неплохо, сэр. Я представлю вас в моем фехтовальном зале!"
  
  "Фалько, ты выглядишь немного больным".
  
  "Потрясены теплотой нашего приема..."
  
  Убийство людей плохо влияет на меня.
  
  И сенатор, и его жена, которые порхали среди стайки служанок с каменными лицами, ждали, чтобы обнять свое благородное дитя. Когда я схватил ее, то забыл отпустить. (Хорошее правило для женщин, хотя его трудно соблюдать в толпе.) Вероятно, это был первый раз, когда ее достопочтенные родители увидели Елену Юстину бледной и безмолвной, прижатой к трепещущей груди плохо выбритого головореза с безумными глазами, размахивающего окровавленным ножом. Я поспешным жестом отпустил ее в объятия ее папы.
  
  Он был так потрясен тем, что чуть не потерял ее, что на мгновение потерял дар речи.
  
  Я сидела, дрожа, на краю большой цветочной кадки, пока Хелена Юстина ходила по кругу. Поскольку никому не нравилось ругать меня за их испуг, все ругали ее. Она казалась слишком ошеломленной, чтобы возражать. Я наблюдал, настолько привыкнув к своей роли ее защитника, что чувствовал себя неловко, оставаясь здесь.
  
  "Молодец, Фалько!" Ее отец подошел и поставил меня на ноги. Затем он спросил голосом человека, который поставил деньги на мой ответ: "Все прошло хорошо в вашей поездке?"
  
  "О, тишина путешествия соответствовала скудному жалованью!"
  
  Хелена бросила на меня хитрый взгляд. Я смотрел на вечернее небо, как человек, который просто очень устал.
  
  Децимус отправил в магистрат сообщение о человеке, которого я убил, и в строгом порядке тело было убрано с его фасада за государственный счет. Больше я ничего не слышал об этом инциденте.
  
  Нет сомнений в том, чего хотели эти негодяи: когда они все внезапно побежали, наш багаж ускакал вместе с ними.
  
  Я организовал поисковую группу, и рабы Камилла вскоре вернулись с нашими вещами, которые они нашли брошенными всего в двух улицах отсюда. Я поставил канделябр на прохладный кафельный пол сенаторского зала. Я стоял на коленях, открывая каждую упаковку для систематической проверки; Хелена присела рядом, помогая мне. Пока я искал, мы разговаривали друг с другом тихими голосами людей, которые путешествовали вместе неделями. Ее мать выглядела встревоженной, хотя мы были слишком заняты, чтобы разбираться с этим. Все, кого мы встречали в путешествии, скрашивали свои собственные скучные дни, придумывая какой-нибудь скандал; мы оба привыкли не обращать на это внимания. Тем не менее, я чувствовал, что Джулия Хуста теперь считает меня позором. Я не мог не улыбнуться про себя: элегантная мать моей гордой юной леди изводила ее так же сильно, как моя - меня.
  
  Они почти не потревожены; пропало совсем немного", - сказал я Хелене Юстине, консультируясь с ней как со своим партнером по делу.
  
  "Письмо моего дяди"
  
  "Не смертельно. Бессмысленно, на самом деле он может снова писать".
  
  Кое-что еще. Кое-что, что принадлежало мне.
  
  В тот момент, когда я это понял, Хелена, должно быть, увидела мое лицо. По ее взгляду я понял, что мое собственное выражение стало абсолютно серым.
  
  "О, Фалько ..."
  
  Я коснулся ее запястья. "Девочка, это не имеет значения".
  
  "Но это так!"
  
  Я просто покачал головой.
  
  Они забрали браслет из гагата, тот, что Хелена подарила Сосии, а Сосия подарила мне.
  
  
  XXXIX
  
  
  Сенатор решил отправиться во Дворец той ночью. Он сообщит все, что мы знаем, и не в последнюю очередь о том, как мы подозревали, что Домициан замешан в этом. Что касается меня, то ничего не оставалось делать до дальнейших инструкций; с этим я справлюсь.
  
  Они предложили мне ужин и ночь в пуховой перине, но я пошел домой. По разным причинам мне хотелось побыть одному.
  
  Прачечная была закрыта, поэтому я отложил приключение с приветствием Лении до следующего дня. Шесть лестничных пролетов - неприличное препятствие для уставшего от путешествия человека. С трудом поднявшись наверх, я решил переехать. Добравшись до своей квартиры, я заупрямился и решил остаться.
  
  Ничего не изменилось. Там была внешняя комната, в которой собака могла бы просто повернуться, если бы она была худой собакой с поджатым хвостом. Шаткий стол, покосившаяся скамейка, полка с горшками, банка кирпичей, решетка, винные кувшины (грязные), корзина для мусора (переполненная)…
  
  Но мой стол стоял не на том месте. Кухонные плиты почернели от сажи. Какой-то бездушный ублюдок морил голодом воробья в клетке: в моем доме жил кто-то другой.
  
  Я почувствовал его запах первым. В воздухе стоял густой запах поношенных шерстяных туник, которые не стирались месяц. Там был дрянной алый обеденный халат, который я не смогла узнать, и пара тапочек, чей запах донесся до меня из дальнего конца комнаты. Несмотря на то, что Децимус вовсю расплачивался со Смарактусом, мой домовладелец с сомнительной репутацией позволил официанту с горячим вином и всевозможным запахом тела вторгнуться в мой офис в качестве субарендатора, пока меня не было.
  
  Он выбыл. В тот момент ему повезло.
  
  Я вынес его вещи на балкон, пнул его тапочки ногой через лестничную площадку перед входной дверью, покормил его воробья, затем переставил убожество так, чтобы оно подходило мне. Я съела яйца с анчоусами, которые он оставил в моей любимой миске; на вкус они были трехдневной давности. Когда он появился, у него были сальные волосы, плохие зубы и склонность пердеть, когда он был напуган, что вскоре проявлялось всякий раз, когда я смотрел в его сторону. Это случалось довольно часто; он был из тех, за кем все время следишь.
  
  Я сообщил этому негодяю, что сколько бы он ни платил Смарактусу, он должен платить мне, чтобы либо он мог спать на улице, любуясь звездами, пока не найдет другую комнату, либо я вышвырну его прямо сейчас. Он выбрал балкон.
  
  "Ты съел мои яйца!"
  
  "Не повезло", - сказала я, нахмурившись. Он не должен был знать, что я нахмурилась, потому что это выражение напомнило мне кое-кого другого.
  
  Я не скажу, что скучал по ней. Там, где я живу, женщины с испорченным характером, которые считают свою жизнь трагедией, стоят два пенни. Чего мне не хватало, так это теплого чувства зарабатывания денег, просто составляя ей компанию. Я скучал по принятию ответственности за другого человека. Я даже пропустил волнение, задаваясь вопросом, что еще сделает эта глупая девчонка, чтобы вывести меня из себя.
  
  Новости по-прежнему быстро расходились по Авентину. Петроний Лонг появился на добрый час раньше, чем я его ожидал; его знакомая солидная осанка и знакомая скромная улыбка. Он отрастил бороду. Это выглядело ужасно. Я сказал ему; он ничего не сказал, но я знал, что в следующий раз, когда я увижу его, он побреется.
  
  Официант с горячим вином обнаружил и опустошил мой погреб (хотя и отрицал это, поскольку ложь - это то, что официанты с горячим вином умеют делать лучше всего). К счастью, Петро притащил амфору своего любимого кампаньяна. Он примостился на скамье, прислонившись спиной к стене, вытянув длинные ноги к столу и поставив каблуки сапог на его край, удобно удерживая чашку на животе. Казалось, прошло много времени с тех пор, как я в последний раз видел Петрониуса, чувствующего себя как дома. Бросив один взгляд на мое изможденное лицо и фигуру, он просто спросил: "Грубый?"
  
  Нянча свою грудную клетку, я подвела для него итог прошедшим четырем месяцам: "Тяжело!"
  
  Он был совершенно готов вынести всю эту историю, но знал, что в тот момент мне нужно было выпить чего-нибудь крепкого в компании тихого друга. Его карие глаза заблестели. "А как себя чувствовала клиентка?"
  
  Петрониус всегда был очарован толпами пылких женщин, которых он представлял себе осаждающими меня. Обычно я радую его непристойными подробностями, даже если мне приходится их выдумывать. Он мог сказать, что я была измотана, когда все, что я смогла сказать, было: "Хвастаться нечем. Обычная девушка".
  
  Доставляли тебе какие-нибудь неприятности? - с тоской спросил он. Я заставила себя грустно улыбнуться. "О, я скоро с ней разобралась". Он мне не поверил; я сама себе не поверила. Мы выпили весь его красный Кампаньян без воды, потом, кажется, я заснул.
  
  
  ХL
  
  
  Хелена Юстина посетила мой офис на следующий день. Мне было крайне неловко, потому что у меня на коленях, задрав ноги, раскинулась молодая леди в короткой рубиновой тунике; эта случайная мисс делила со мной завтрак и при этом вела себя довольно глупо. Мисс была хорошенькой, сцена интимной, а Хелена - последним человеком, которого я ожидал увидеть.
  
  Елена Юстина выглядела опрятно и хладнокровно в парящем белом, и я почувствовал явную неловкость из-за того, что это величественное создание в легком одеянии с трудом поднялось на шесть пролетов в мою мрачную нору, прежде чем я успел побриться.
  
  "Я бы сбежал"
  
  "Вовсе нет. Я так хотела увидеть тебя на троне в твоем королевстве!" Она придирчиво оглядела меня, принюхиваясь к затхлому воздуху. Место выглядит чистым. Кто-нибудь присматривает за тобой? Я ожидал увидеть мрачные вороха паутины и следы крыс."
  
  Кто-то из моей мамы раньше хлопотал вокруг, поэтому пауки временно запрыгнули под стропила вместе с голубями. Я старалась не думать о крысах.
  
  Я переложила свою хихикающую охапку на скамейку боком.
  
  "Иди и подожди на балконе".
  
  "Этот человек там! От него воняет!"
  
  Официант; ему придется уйти. Я вздохнул. Ее светлость одарила меня сводящей с ума улыбкой.
  
  "М Дидиус Фалько: полусонный и баюкающий кубок с вином, немного рановато, Фалько, даже для тебя?"
  
  "Горячее молоко", - прохрипела я.
  
  Это прозвучало так, как будто я лгал, поэтому Хелена перегнулась через стол, чтобы посмотреть: это было горячее молоко.
  
  Дочь сенатора, окруженная своей обычной невежливой аурой надушенной снисходительности, села на стул, который я держу для клиентов, и уставилась на моего извивающегося компаньона. Я сдался.
  
  Это Марсия, моя любимая маленькая подружка ". Трехлетняя Марсия, моя любимая подружка, собственнически прижалась ко мне и сердито посмотрела поверх моей руки, что, вероятно, напомнило Хелене меня. Я схватил ее за ворот туники, надеясь хоть как-то удержать ее под контролем.
  
  Затем, к моему ужасу, дочь сенатора протянула руки к Марсии и подняла ее над столом с уверенностью человека, который до сих пор всегда хорошо ладил с детьми. Я подумал о той чистой, хорошо воспитанной маленькой девочке, которую видел на коленях в Лондиниуме, и мысленно выругался. Марсия плюхнулась мешком у нее на руках с задумчивым видом, посмотрела на нее снизу вверх, нарочито сбрызнула слюной, а затем пустила пузыри.
  
  "Веди себя прилично", - слабо проинструктировал я. "Вытри лицо".
  
  Марсия вытерла лицо ближайшим предметом, который оказался вышитым концом длинного белого шарфа Елены Юстины.
  
  "Она твоя?" Настороженно спросила меня Хелена.
  
  Это было мое личное дело, если я позволял использовать себя в качестве утреннего воспитателя, поэтому я просто сказал: "Нет".
  
  Это было грубо даже для меня, поэтому я снизошел до того, чтобы добавить: "Моя племянница". Марсия была ребенком, о котором мой брат Фестус никогда не знал.
  
  "С ней трудно, потому что ты ее балуешь", - прокомментировала Хелена.
  
  Я сказал ей, что кто-то должен был; казалось, она была довольна этим.
  
  Марсия начала разглядывать серьги Хелены, на золотых звеньях которых были синие стеклянные бусины. Если бы она сняла бусины, то съела бы их прежде, чем я успел бы протянуть руку через стол и забрать их обратно. К счастью, они казались хорошо спаянными вместе и крепко держались за нежные ушки ее светлости. Я бы сам предпочел уши, которые лежали близко к ее голове и умоляли, чтобы их покусали. Хелена выглядела так, словно догадалась, о чем я думаю. Довольно натянуто я спросил, что могу для нее сделать.
  
  "Фалько, мои родители ужинают сегодня вечером во Дворце; тебя там тоже ждут".
  
  Кормушка с Веспасианом?" Я был возмущен. "Конечно, нет; я строгий республиканец!"
  
  "О, Дидиус Фалько, не поднимай такой шум!" Елена огрызнулась.
  
  Марсия перестала пускать пузыри.
  
  "Не шевелись!" Я проинструктировал ее, когда она внезапно покатилась по полу, хихикая от преувеличенного ликования; ребенок был тяжелым и неуклюжим, как теленок. "Послушай, верни ее; я не могу с тобой разговаривать, пока волнуюсь".
  
  Хелена обхватила ее, усадила прямо, снова вытерла ей лицо (выбрав для себя ткань, которую я сохранила для этой задачи), со знанием дела поправляя ее серьги, продолжая вести со мной дела. "С ней нет проблем. Не нужно говорить; Фалько, ты слишком много болтаешь."
  
  "Мой папа - аукционист".
  
  "Я могу в это поверить! Просто перестань волноваться". Я сжала губы в горькую линию. На мгновение показалось, что она закончила, затем она призналась: "Фалько, я пыталась увидеть Пертинакса". Я ничего не сказал, поскольку то, что я сказал бы, не подходило для ее респектабельных ушей, похожих на раковины. Призрак другой девушки в белом, неподвижно лежащей у моих ног, душил меня. "Я пошла к дому. Полагаю, я хотела встретиться с ним лицом к лицу. Его там не было".
  
  "Елена, - запротестовал я.
  
  "Я знаю, мне не следовало туда ходить", - быстро пробормотала она.
  
  "Леди, никогда не приходите одна к мужчине, чтобы сообщить ему, что он преступник! Он это знает. Скорее всего, он докажет это, набросившись на вас с первым попавшимся оружием. Ты кому-нибудь говорил, куда идешь?"
  
  "Он был моим мужем; я не боялась"
  
  "Ты должен был быть там!"
  
  Совершенно неожиданно ее тон растаял: "И теперь ты боишься за меня! Правда, мне жаль". Болезненная дрожь пробежала у меня по спине. "Я хотела взять тебя".
  
  "Я бы пришел".
  
  "При условии, что я правильно спрошу тебя?" поддразнила она.
  
  Если я увижу тебя в такой беде, - коротко сказал я, - тебе не придется спрашивать.
  
  Ее глаза расширились от удивления и шока.
  
  Я выпил свое молоко.
  
  Я снова успокаивался. Марсия прислонила свою взъерошенную голову к красивой груди Хелены, наблюдая за нами. Я хорошо наблюдал за ребенком, это было моим оправданием, когда Хелена уговаривала меня: "Ты придешь сегодня вечером? Это бесплатный ужин, Фалько! Один из твоих работодателей примчался из-за границы, чтобы встретиться с тобой. Ты же знаешь, что ты слишком любознательна, чтобы пропустить это мимо ушей."
  
  "Работодатели во множественном числе!"
  
  Она сказала, что их было два, возможно, три, хотя, вероятно, нет. Я попытался предположить, что два означают двойные расценки, но она возразила: "Ваши расценки такие, какие согласовал мой отец! Наденьте тогу; возьмите с собой обеденную салфетку. Ты мог бы подумать о том, чтобы побриться. И, пожалуйста, Фалько, постарайся не ставить меня в неловкое положение ... "
  
  "Не нужно, леди, вы ставите себя в неловкое положение. Верните мне мою племянницу!" Я злобно зарычал; наконец она это сделала.
  
  Когда она ушла, мы с Марсией вышли на балкон, держась за руки. Мы вытащили официанта с горячим вином, который храпел в набедренной повязке на тюфяке, и ждали, пока Елена Юстина не вышла на улицу. Мы смотрели, как она взбирается на свой стул, ее голова была далеко внизу, как блестящий набалдашник из тикового дерева среди пены белоснежных вуалей. Она не подняла глаз; я пожалел об этом.
  
  "Эта леди прелестна!" - решила Марсия, которой обычно нравились мужчины. (Я поощрял это условие, исходя из предположения, что если бы ей нравились мужчины в три года, она бы переросла это и к тринадцати годам у меня было бы гораздо меньше поводов для беспокойства.)
  
  "Эта леди никогда не была мне симпатична!" Я зарычал.
  
  Марсия искоса бросила на меня взгляд, который был на удивление взрослым.
  
  "О, Дидиус Фалько, не поднимай такой шум!"
  
  Я сам отправился навестить Пертинакса. Все, что я сказал Хелене, было правдой; это был глупый поступок. К счастью, задиристого мужлана все еще не было дома.
  
  
  XLI
  
  
  По воле случая я встретил Петро на следующий день. Он присвистнул, затем нежно обнял меня на расстоянии вытянутой руки.
  
  "Ух ты! Куда это ты собрался, ослепитель?"
  
  В честь ужина с властелином цивилизованного мира я надел свою лучшую тунику, отполированную в прачечной до такой степени, что все застарелые винные пятна стали почти незаметны. На мне были сандалии (начищенные), новый пояс (с резким запахом) и обсидиановый перстень с печаткой моего двоюродного дедушки Скара. Я провел весь день в банях и парикмахерской, не просто обмениваясь новостями (хотя и этим я занимался до тех пор, пока у меня не закружилась голова). Мои волосы были острижены, так что я чувствовала себя беззаботной, как ягненок. Петроний вдохнул необычные ароматы масла для купания, лосьона для бритья, средства для расслабления кожи и помады для волос, среди которых я прокладывала свой благоухающий путь, затем одним осторожным пальцем приподнял две складки моей тоги на четверть дюйма вдоль левого плеча, делая вид, что улучшает портновский эффект. Изначально эта тога принадлежала моему брату, который, как хороший солдат, считал необходимым экипироваться всем лучшим, независимо от того, нуждался он в этом или нет. Я вспотел под тяжестью шерсти и собственного смущения.
  
  Я сказал, чтобы мой скептически настроенный закадычный друг не заподозрил чего-нибудь неправильного: "Просто взял старый горшочек с протухшим уксусом на вечеринку во Дворце".
  
  Он выглядел шокированным. "Ночные задания? Будь осторожна, Блоссом! Это может привести к неприятностям для симпатичного мальчика!"
  
  У меня не было времени спорить. Я так долго пробыла в парикмахерской, что уже опаздывала.
  
  Привратник в доме Камиллуса отказался узнать меня; мне чуть не пришлось ударить его, испортив свое хорошее настроение и опрятный наряд. Сенатор и Джулия Хуста уже ушли. К счастью, Хелена спокойно ждала меня в холле, поэтому она вышла в ответ на суматоху, уже сидя на своем стуле. Она окинула меня взглядом через окно, но только когда мы добрались до Палатина, у меня появилась возможность как следует рассмотреть ее в ответ.
  
  Она повергла меня в настоящий шок.
  
  Я полагаю, деньги делают свое дело. Как только я вручил ее, укутанную в подобающую леди мантию с полуприкрытой вуалью, скромно заправленной от уха до уха, у меня возникло то чувство неловкости, когда кто-то, кого ты знаешь, так нарядно одевается, что кажется незнакомцем. Развернув упаковку, я обнаружил, что несчастные служанки ее матери действительно выполнили свой долг перед дочерью хозяина дома. После того, как они поработали с ней маникюрными щипчиками и щипчиками для бровей, щипцами для завивки и совочками для ушной серы, оставили ее бродить весь день в мучнистой маске для лица, а затем закончили после деликатного нанесения красной охры на скулы и тонкого блеска сурьмы над глазами Елена Юстина должна была выглядеть достаточно презентабельно, даже на мой взгляд. На самом деле она выглядела отполированной от блеска филигранной диадемы, закрепленной вокруг ее замысловатых волос, до туфелек, расшитых бисером, сверкающих сквозь воланы на подоле платья. Она была одета в шелк цвета морской волны с обнаженными руками. Создавалось впечатление холодной, высокой, явно надменной наяды.
  
  Я отвел взгляд. Я оглянулся, прочищая горло.
  
  Я признался несколько хрипловато, что никогда раньше не гулял по городу с наядой. "Если бы ты был на пляже в Байе, существовала бы большая опасность, что какой-нибудь старый соленый морской бог опрокинул бы тебя на спину, чтобы изнасиловать на матрасе из раздавленного мочевого пузыря
  
  Она сказала, что врежет ему по плавникам его трезубцем; я сказал ей, что попытка все равно того стоит.
  
  Мы присоединились к неторопливой толпе, направлявшейся в столовую. Эта процессия прошла по гротескным коридорам Нерона, где пилястры, арки и потолки были украшены золотом в таком количестве, что сливались в одно ослепительное пятно краски. Дотошные фавны и херувимы совершали пируэты под беседками, где розы буйствовали в любое время года, в деталях настолько изящных, что, как только строительные леса художников опустились с высоких стен, оценить фрески смогли только бродячие мухи и мотыльки. У меня от роскоши остекленели глаза, как у человека, потерявшего зрение, когда он смотрит на солнце.
  
  "Ты постригся!" Обвинила Хелена Юстина, что-то бормоча мне искоса, пока мы шли.
  
  "Нравится?"
  
  "Нет", - откровенно сообщила она. - Ты мне понравилась с твоими кудряшками.
  
  Хвала Юпитеру, девушка все еще была самой собой. В ответ я уставился на ее модно растрепанный пучок волос на макушке.
  
  "Ну, леди, раз уж мы заговорили о кудряшках, без них вы мне нравились больше!"
  
  Банкеты Веспасиана были чрезвычайно старомодными; официантки не снимали одежды, и он никогда не отравлял еду.
  
  Веспасиан не был заядлым артистом, хотя и устраивал регулярные банкеты; он устраивал их, чтобы подбодрить приглашенных людей и сохранить средства на организацию питания. Как республиканец, я отказывался быть впечатленным. Посещение одного из хорошо организованных императорских ужинов заставило меня почувствовать себя угрюмым. Я отрицаю, что помню, каким было меню; я продолжал подсчитывать, сколько оно, должно быть, стоило. К счастью, Веспасиан сидел слишком далеко, чтобы я мог высказать ему свое мнение. Он выглядел довольно молчаливым. Зная его, он тоже подсчитывал ущерб, нанесенный личному кошельку.
  
  На полпути к моему отказу получать удовольствие билетер похлопал меня по плечу. Нас с Хеленой Юстиной так ловко утащили с ужина, что я все еще держал в руке клешню омара, а у нее одна щека распухла от недоеденного кальмара в чернилах. Гардеробный раб облачил меня в тогу, за пять секунд создав достойную драпировку, на которую у меня дома ушел целый час; сапожник прилично переобул нас, эскорт провел нас в роскошную прихожую, двое копьеносцев уступили дорогу внутренней двери, отделанной бронзой, швейцар открыл ее, эскорт объявил наши имена официанту. чемберлен, чемберлен повторил их своему сыну, мальчик продекламировал их снова ясным голосом, и только тот факт, что он немного ошибся в обоих, испортил впечатляющий эффект. Мы прошли внутрь. Раб, который до этого ничего особенного не делал, взял то, что осталось от моей клешни омара.
  
  Опустилась занавеска, заглушив шум снаружи. Молодой человек – мужчина моего возраста, не слишком высокого роста, с выступающим подбородком, из-за которого по всему Риму выросли мраморные копии. Его тело было твердым, как кирпич; его энергия заставляла меня стонать. Золотые листья аканта в тесьме на подоле его туники перекатывались мягкими волнами толщиной в дюйм вокруг ленты глубиной в четыре дюйма. Он отмахнулся от слуг и бросился вперед, чтобы поприветствовать нас сам.
  
  "Пожалуйста, заходите! Дидиус Фалько? Я хотел поздравить вас с вашими усилиями на севере".
  
  Хелене не было необходимости предупреждающе касаться моей руки. Я сразу понял, кто он такой, и сразу понял, кто оба моих работодателя. Я не работал, как предполагал до тех пор, по указанию какого-нибудь снобистского секретариата восточных вольноотпущенников, скрывающегося в нижних эшелонах дворцового протокола.
  
  Это был сам Тит Цезарь.
  
  
  XLII
  
  
  Он только что провел пять лет в пустыне, но, клянусь Юпитером, был в хорошей форме. Его переполнял талант. Вы сразу могли понять, как он в двадцать шесть лет стал командовать легионом, а затем мобилизовал половину Империи, чтобы завоевать трон своего отца.
  
  Титус Флавинс Веспасиан. В горле у меня першило от сильно приправленного соуса, а теперь пересохло от сухого пепла. Два нанимателя: Тит и Веспасиан. Или две довольно важные жертвы, если мы ошиблись.
  
  Предполагалось, что этот жизнерадостный молодой генерал был заперт в осаде Иерусалима; очевидно, он имел дело с Иерусалимом, и я вполне верил, что в ходе своего завоевания он захватил легендарную иудейскую царицу. Кто мог винить его? Что бы кто ни думал о ее происхождении и нравах (когда-то она была замужем за своим дядей и, по слухам, спала со своим братом королем), королева Береника была самой красивой женщиной в мире.
  
  "Елена Юстина!"
  
  Мои зубы заскрежетали о осколок панциря омара. Прикарманив себе королеву, ему не нужно было так остро посягать на мою личную наяду. Я мог бы сказать, что он произвел на нее впечатление по тому, как спокойно она спросила его: "Вы хотите поговорить с Фалько, сэр; мне удалиться?"
  
  Меня охватил приступ паники, когда я подумал, что она может это сделать, но он быстро пригласил нас обоих войти в комнату.
  
  "Нет, пожалуйста, тебя это тоже касается".
  
  Мы находились в зале высотой в двадцать футов, где нарисованные фигуры из мифологии легко прыгали по фантастическим панелям под беседками из замысловатых цветов. Все мыслимые поверхности были покрыты сусальным золотом. Я моргнула.
  
  "Извините за блеск", - улыбнулся Титус. "Непристойное представление Нерона о хорошем вкусе. Мой бедный отец, как вы можете себе представить, находится в затруднительном положении: мириться с этим или выделить средства на строительство еще одного нового дворца на этом месте. "
  
  Я завидовал им, когда они решали, сохранить ли Дворец, которым они уже владели, или купить новый.
  
  Титус серьезно продолжил. "Некоторые комнаты настолько отвратительны, что нам пришлось их опечатать. В комплексе, раскинувшемся на трех из Семи холмов, нам по-прежнему трудно найти скромное семейное жилье, не говоря уже о действительно функциональных общественных апартаментах. И все же, сначала более срочные проекты" Я пришел сюда не для того, чтобы оспаривать вкусы в оформлении, но он сменил темп, указывая на бизнес, так что я расслабился. "Мой отец попросил меня встретиться с вами неофициально, потому что публичная аудиенция может быть опасной. Преторианцам намекнули на вашу новость о том, что из украденных слитков было изъято серебро. Казалось, им было интересно это услышать, какими бы преданными они ни были!" Он был ироничен, но не казался циничным.
  
  заговорщики по-прежнему остаются на свободе, ответил я.
  
  "Позвольте мне ввести вас в курс дела. Этим утром мы арестовали Атия Пертинакса Марцелла. Улик было мало, но мы должны выяснить, кто еще замешан. Итак..." Он колебался.
  
  Мамертинская тюрьма? - Спросил я. Камеры для политических?"
  
  В них умирали принцы; камеры пользовались дурной славой. Елена Юстина резко вздохнула. Титус сказал ей, почти не извиняясь: "Ненадолго. У него был посетитель, совершенно не по правилам, пока не известно, кто именно. Полчаса спустя тюремные охранники нашли его задушенным. "
  
  "О нет!"
  
  Он сообщил эту новость о смерти ее мужа совершенно случайно; Елена Юстина была явно тронута. Я тоже. Я пообещал себе удовольствие иметь дело с Пертинаксом. Мне показалось типичным, что он выбрал таких партнеров, которые лишили меня шанса.
  
  "Елена Юстина, вы с Пертинаксом оставались в хороших отношениях?"
  
  "Вообще никаких условий". Ее ответ был ровным.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее: "Вы упомянуты в его завещании?"
  
  "Нет. Он был щедр, когда мы разделили наше имущество, а затем составил новое завещание ".
  
  "Вы это обсуждали?"
  
  "Нет. Но мой дядя был одним из свидетелей".
  
  "Ты разговаривал с Атием Пертинаксом после своего возвращения из-за границы?"
  
  "Нет".
  
  Тогда, может быть, ты скажешь мне, - холодно спросил Тит Цезарь, - зачем ты ходил сегодня к нему домой?"
  
  Сын императора наносил удары такого рода, которые я сам люблю использовать. Он одним плавным движением перешел от любезностей к инквизиции. Хелена ответила ему в своей спокойной, позитивной манере, хотя такой поворот событий явно застал ее врасплох.
  
  "Зная его, сэр, я предполагал, что столкнусь с ним лицом к лицу с тем, во что мы верили. Его люди сказали мне, что его там не было".
  
  "Нет". В "Мамертинце"; уже мертв. Титус лукаво посмотрел на меня. "Так почему ты ушел, Фалько?"
  
  "Вмешиваюсь на случай, если ее мужчина окажется неотесанным".
  
  При этих словах он улыбнулся, затем повернулся обратно к Хелене; она резко повернула голову в мою сторону, так что чеканные золотые диски на ее старинных серьгах задрожали, издав легкий шелестящий звук. Проигнорировав ее упрек, я приготовился вмешаться, если Титус перейдет черту.
  
  К завещанию Пертинакса есть дополнение, - объявил он. "Написано только вчера, при новых свидетелях. Оно требует объяснений ".
  
  "Я ничего об этом не знаю", - заявила Хелена. Ее лицо стало напряженным.
  
  Это необходимо, Цезарь? Я небрежно перебил его. У него сжалась челюсть, но я настаивал. "Извините, сэр. Женщина, вызванная в суд, ожидает, что ее друг вступится за нее ".
  
  "Я полагаю, Елена Юстина может сама за себя ответить!"
  
  "О, она может!" Я быстро улыбнулась ему. Вот почему ты, возможно, предпочитаешь иметь дело со мной!"
  
  Она сидела молча, как и подобает женщине, когда ее официально обсуждают мужчины. Ее взгляд оставался прикованным ко мне. Мне это понравилось, хотя его цезарство, казалось, не слишком интересовало.
  
  "Твоя дама не при дворе", - тихо заметил Титус, но я увидел, что остановил его. "Фалько, я думал, ты работаешь на нас! Разве мы недостаточно платим тебе?" Мужчине, чье сердце покорила самая красивая женщина в мире, можно простить его романтическую жилку.
  
  "Честно говоря, ваши ставки невелики", - сказал я ему, не моргнув глазом.
  
  Он слабо улыбнулся. Все знали, что у Веспасиана было туго с деньгами.
  
  "Боюсь, новый император знаменит именно этим! Ему нужно четыреста миллионов сестерциев, чтобы вернуть Империи процветание, и в его списке приоритетов вы стоите где-то после восстановления Храма Юпитера и осушения великого озера в Золотом доме Нерона. Он будет рад, что Хелена Юстина позаботится о том, чтобы вы не умерли с голоду! Итак, Дидиус Фалько, как ее друг в суде, позвольте мне сообщить вам, что бывший муж вашей клиентки оставил ей довольно необычное завещание."
  
  "Любое завещание от этого вытекающего гнойничка необычно в моей книге. Что это?" Спросил я.
  
  Титус пососал кончик большого пальца на большом пальце, хотя тот был с идеальным маникюром.
  
  - Содержимое склада с перцем на Нейп-лейн, - сказал он.
  
  
  XLIII
  
  
  Я скрыл свое волнение, быстро соображая.
  
  "Как вы думаете, что у него было на уме, сэр?"
  
  - У меня были люди, которые искали, чтобы выяснить это.
  
  "Там есть что-нибудь?"
  
  "Для нас ничего. Для леди - богатая кладовая специй и достаточно духов, чтобы мыться, как Клеопатра, каждый день ее жизни ". Он повернулся, изменив тон. "Елена Юстина, тебя это расстроило? У Пертинакса не было семьи, кроме приемного отца; возможно, он сохранил привязанность с тех пор, как ты была его женой ".
  
  Это ее расстроило. Я сидел неподвижно; не мне было говорить ей, испытывает ли Пертинакс нежность и должна ли она этого хотеть.
  
  Титус продолжал беспокоить ее, в то время как ее ошеломленный мозг лихорадочно работал.
  
  "Имущество предателя конфискуется, но, признавая вашу помощь, мой отец желает, чтобы ваше наследие сохранилось. В свое время этот дар будет передан вам".
  
  Она нахмурилась. Я бы с удовольствием посмотрел, как Елена уничтожит Цезаря, хотя бы в качестве вариации от уничтожения меня. Вместо этого я благоразумно посоветовал: "Елена Юстина, тебе следует рассказать Титу Цезарю о людях, которые приходили в дом твоего мужа, о тех, кого мы обсуждали в Массилии". При упоминании Массилии я напрягся, стараясь не думать об ошибке, которую допустил в гостинице. Хелена приняла мое поощрение так же уклончиво, как и всегда.
  
  Елена Юстина повторила историю для Титуса в своем простодушном стиле. Он потребовал назвать имена; она изложила свой список. На этот раз я вспомнил некоторых из них, хотя они по-прежнему ничего для меня не значили: Ауфидий Крисп, Курций Гордиан, брат Гордиана Лонгин, Фауст Ферентин, Корнелий Грацилис…
  
  Титус схватил блокнот, делая быстрые штрихи пером в быстрой стенографии, не утруждая себя вызовом секретаря. В любом случае, он был знаменит скоростью собственной стенографии.
  
  Пока он изучал имена, я поинтересовался: "Не будет ли нескромным спросить, был ли ваш брат принужден?"
  
  Он ответил мне холодно и без всякого выражения: "Никакие материальные доказательства не указывают на Домициана". Он был адвокатом; это был ответ адвоката. Внезапно он забеспокоился. - Ты знаешь, почему я помчался домой? Слухи! - взорвался он. - Я присутствовал на освящении Быка Аписа в Мемфисе. Меня короновали диадемой, это часть обычного ритуала, поэтому Рим решил, что я объявляю себя императором Востока! "
  
  "Сегодня днем в моей парикмахерской поговаривали, - прокомментировал я, - что даже у твоего отца были сомнения!"
  
  "Тогда твой цирюльник должен был видеть нас обоих, когда я вчера ворвалась во Дворец с криком "Отец, вот и я!". Что касается моего брата, то во время гражданской войны он чуть не погиб на Капитолии, когда Храм Юпитера горел у него над головой. Мой дядя, который мог бы дать ему совет, только что был убит сторонниками Вителлия. В восемнадцать лет, не имея никакого политического опыта, Домициан обнаружил, что представляет императора в Риме. Это было совершенно неожиданно. Он сделал глупый выбор, как он теперь понимает. Никто не может просить меня осуждать моего брата просто потому, что он так молод! "
  
  Я поймал взгляд Хелены; никто из нас не произнес ни слова.
  
  Титус помассировал лоб.
  
  "Что говорят в твоей парикмахерской об этой путанице, Фалько?"
  
  Что твой фейнер ненавидит нелояльность, но всегда прислушивается к тебе. Что, пока вы оба были в Александрии, Веспасиан вышел из себя, когда услышал о намерении вашего брата участвовать в германском восстании против него, но вы убедили его быть снисходительным к Домициану." Поскольку он этого не отрицал, я весело добавил: "Вы, наверное, заметили, что я выбираю своего парикмахера за его точную информацию, сэр!" Елена Юстина, как мне показалось, печально посмотрела на мои растрепавшиеся кудри; я старался не смотреть на нее. "И что теперь, Цезарь?"
  
  Тит вздохнул. "Мой отец попросил Сенат присудить ему церемониальный триумф. Мы отпразднуем взятие Иерусалима самой грандиозной процессией, которую когда-либо видел Рим. Если у вас будут дети, забирайте их; они больше ничего подобного в своей жизни не увидят. Это будет наш подарок городу, и я осмелюсь сказать, что взамен будущее династии Флавиев обеспечено ".
  
  Именно Хелена оценила ситуацию. "Двое взрослых сыновей твоего отца - одна из его привлекательных сторон как императора", - задумчиво заметила она. "Флавианы предлагают Риму долгосрочную стабильность, поэтому вы с Домицианом оба должны участвовать в параде. Все должно выглядеть гармонично".
  
  Титус уклонился от этого: "К концу этой недели должность моего отца будет утверждена. Фалько, в моей парикмахерской говорят, что ни преторианцы, ни мой брат теперь не будут сотрудничать в противостоянии моему отцу. Эти люди захотят спуститься на землю и покончить с прошлым. Теперь, когда у меня есть этот список имен, я склонен позволить им работать"
  
  Я смерил его долгим взглядом, затем усмехнулся: "Значит, ты идешь к своему парикмахеру стричься!"
  
  У Тита Цезаря была пышная копна локонов, подстриженных, чтобы выглядеть элегантно под позолоченным венком, но достаточно длинных, чтобы сохранить красивый локон. Я ненавижу красивых мужчин, особенно когда они все время поглядывают на женщину, которая пришла со мной.
  
  "Что это значит, Фалько?" Спросил Титус, которому было невесело.
  
  "Судя по его информации, сэр, ваш парикмахер - негодяй".
  
  "Фалько!"
  
  Это была Хелена, она пыталась спасти меня от того, чтобы я снова не утонул, но я мчался дальше. "Он неправ по двум причинам, поскольку тот факт, что люди сочли необходимым заставить Пертинакса замолчать, должен убедить тебя". Титус довольно мягко призвал меня продолжать. "Цезарь, ни ты, ни я не можем отпустить этих предателей. Даже несмотря на то, что Триферус обманул их, у них под рукой мешочек имперского серебра, в котором нуждается твой отец. Еще одна причина, при всем моем уважении, - яркая, золотистая, преданная шестнадцатилетняя девушка по имени Сосия Камиллина."
  
  Елена Юстина смотрела на меня так пристально, что я почувствовал себя странно. Я стоял на своем против них обоих.
  
  Тит Цезарь провел пальцами обеих рук по своим ухоженным волосам.
  
  "Вы совершенно правы. Мой парикмахер - негодяй", - сказал он.
  
  Он пристально посмотрел на меня на мгновение. "Люди недооценивают тебя, Фалько". "Люди недооценивали Веспасиана шестьдесят лет!" "Дураки все еще недооценивают. Позвольте мне рассказать вам о его инструкциях ". Они пытались одурачить меня. Тит все еще хотел убрать меня и позволить делу против Домициана тихо умереть, но я заметил, что у него была наготове речь на случай, если попытка провалится. Он серьезно наклонился вперед.
  
  "Исключите имя моего брата из ваших запросов. Найдите серебро и убийцу этой невинной молодой девушки. Самое главное, определите человека, который все это спланировал ".
  
  Я предложил увеличить мои расценки; он решил, что за тот же запрос они заплатят столько же. Я, всегда слабоумный в логике, согласился.
  
  "Но я не могу не упомянуть Домициана ..."
  
  "Ты должен", - категорично сказал мне Титус.
  
  Затем занавес позади нас внезапно распахнулся. Я начал оборачиваться, чтобы посмотреть, что происходит, когда человек, вошедший без предупреждения, начал насвистывать. С удивлением я узнал мелодию.
  
  Это была песня о Веспасиане, о Тите, о Беренике. Солдаты пели ее медленно, негромко, с подозрением в конце ночи. Они пели ее в барах и борделях, как с завистью, так и с одобрением, но ни один солдат, которого я когда-либо встречал, не повторил бы ее здесь. Слова звучали так:
  
  О, старик улыбнулся!
  
  Затем молодой человек улыбнулся!
  
  Итак, королева всех евреев
  
  Она действительно не могла проиграть
  
  Все, что ей нужно было сделать, это выбрать, Когда старик И молодой человек улыбнутся!
  
  Только один человек осмелился бы так возмутительно свистеть в присутствии цезаря: другой цезарь. На банкете председательствовал Веспасиан, так что я знал, кто, должно быть, наш опрометчивый посетитель.
  
  Домициан, младший брат Тита Цезаря: имперский плейбой, замешанный в нашем заговоре.
  
  
  XLIV
  
  
  "Это, должно быть, было соревнование, брат!"
  
  "Не вся жизнь - это соревнование", - спокойно сказал Титус.
  
  Для Домициана вежливый титул Цезаря казался хрупкой иронией. У него были фамильные кудри, морщинистый подбородок флавиев, бычья шея, квадратное тело и коренастое телосложение. Почему-то ему не удалось убедить. Он был на десять лет моложе Титуса, что объясняло как его негодование, так и преданность брата. Ему было двадцать, его лицо все еще было херувимским и мягким.
  
  "Извините!" - воскликнул он. Моим первым впечатлением было, что он унаследовал способность своего брата разоружаться. Моим вторым впечатлением было, что он действовал хорошо. "Что это за государственные дела?" Я вспомнил, как их императорский папа быстро сверг роль Домициана в государстве.
  
  "Человека зовут Дидий Фалько", - сказал ему Тит тоном генерала. "Родственник декуриона моего легиона в Иудее".
  
  До меня наконец дошло, что этим поручением я обязан своему собственному брату. Веспасиан и Тит знали Феста, поэтому доверяли мне. Не в первый раз в своей жизни я смотрел на большого брата со смешанными чувствами. Не в первый раз в этом деле я чувствовал себя ужасно медлительным.
  
  Как будто это было условлено заранее, слуга выдал мне мешочек с монетами, который я едва мог поднять. Размеренным голосом заявил Тит, Это мой личный подарок твоей матери, Дидиусу Фалько, как командиру Пятнадцатого легиона Аполлинария. Небольшая компенсация за поддержку, которую она потеряла. Дидий Фестус был незаменим для нас обоих".
  
  "Ты знал его?" Я спросил не потому, что хотел услышать, но когда я рассказал маме всю эту чушь с позолоченными краями, она спросила бы меня.
  
  "Он был одним из моих солдат; я пытался узнать их всех".
  
  Домициан вмешался с искренним смехом: "Нам обоим повезло, Дидий Фалько, что у нас есть братья с такой заслуженной репутацией!"
  
  В тот момент он наслаждался всеми дарами дома Флавианов: изяществом, высоким интеллектом, уважением к поставленной задаче, крепким умом, здравым смыслом. Он мог бы быть не меньшим государственным деятелем, чем его отец или брат; иногда ему это удавалось. Веспасиан делился своими талантами на равных; разница была в том, что только один из его сыновей управлялся с ними по-настоящему уверенно.
  
  Титус завершил наше интервью. Скажи своей матери, чтобы она гордилась тобой, Фалько."
  
  Мне удалось сохранить спокойствие.
  
  Когда я повернулась, Домициан отступил в сторону.
  
  "Кто эта леди?" он спросил меня открыто, когда Елена Юстина поднялась на ноги в блеске золота и шелесте шелка. Его бесстыдные глаза шарили по ней, подразумевая блуждание декадентских рук.
  
  Ее дискомфорт так разозлил меня, что я ответил: "Бывшая жена покойного эдила по имени Атий Пертинакс".
  
  И увидела, как в его голосе промелькнула тревога при этом имени.
  
  Титус спустился к нам в дверь, также подвергая испытанию своего брата: Эдил оставил своей супруге любопытное наследство. Теперь этот охотник за приданым повсюду следует за ней, приглядывая за ее интересами на всех поворотах ..."
  
  Домициан больше не подавал признаков волнения. Он поцеловал Елене руку с полузакрытым взглядом очень молодого человека, который воображает, что он великолепен в постели. Она уставилась на него каменным взглядом. Титус вмешался с легкостью, которой я позавидовал, поцеловав ее в щеку, как родственника, когда мы подошли к двери. Я позволил ему. Если бы она захотела, она была вполне способна остановить его сама.
  
  Я надеялся, она поняла, что эти двое происходили из старомодной семьи сабин. Лишенные своего пурпура, они были провинциальными и заурядными: были близки к своим деньгам, управлялись своими женщинами и были одержимы работой. У них обоих уже были животики, и ни один из них не был таким высоким, как я.
  
  Мне пришлось оставить Хелену в покое, пока я поищу кого-нибудь, кто выдвинул бы ее стул. Пустой атриум казался таким огромным, что я пошатнулся, пытаясь осознать это, но как только я вернулся, то заметил ее - пучок темно-зеленого цвета цвета морской волны, сидящий на краю фонтана. В тени стофутовой статуи Бога Солнца Нерона она выглядела встревоженной и застенчивой.
  
  К ней обращался мужчина в сенаторской форме с широкими фиолетовыми полосками; тип, который откидывается назад с выпирающим из-за ремня животом. Ее ответы были отрывистыми. Ее взгляд с благодарностью остановился на мне, когда я перескочил через порог.
  
  "Где еще мне искать наяду, как не перед брызгами воды? Мы задержались с поиском нашего кресла, но оно придет"
  
  Я устроился рядом. Сэр-в-полоску выглядела раздраженной; я приободрился. Она не стала нас знакомить. После того, как он ушел, я заметил, что она расслабилась.
  
  "Твой друг?"
  
  "Нет. Как ни странно, я подруга его жены!"
  
  "Ну, просто кивни мне, если хочешь, чтобы я исчез".
  
  "О, спасибо!" - мрачно выпалила она.
  
  Я сел рядом с ней на чашу фонтана, размышляя: "Забавная штука - развод. Кажется, что на шею женщины вешают табличку с надписью "уязвимый"".
  
  У нас случился один из тех редких моментов, когда она позволила мне увидеться с ней наедине.
  
  "Это обычное дело? Я уже начал чувствовать, что я, должно быть, странный!" Я увидел, как приближается ее кресло, поэтому просто улыбнулся в ответ. "Дидиус Фалько, ты проводишь меня в целости и сохранности до дома?"
  
  "Милостивые боги, да! Это ночной Рим! Твое кресло выдержит меня и мой мешок с золотом?"
  
  Ужин с "Цезарями" натолкнул меня на экстравагантные идеи. Тем не менее, она кивнула, а затем хладнокровно сообщила носильщикам, что они забирают и меня.
  
  Мы поднялись на борт, оба поворачивались по диагонали, чтобы не ударяться коленями. Носильщики отправились вниз по северной стороне Палатина, двигаясь медленно из-за дополнительного веса. Было еще не совсем темно.
  
  Хелена Юстина выглядела такой несчастной, что мне пришлось сказать: "Не думай о том, что случилось с Пертинаксом".
  
  "Нет".
  
  "И не пытайся убедить себя, что он сожалел, когда вы с ним развелись".
  
  "Нет, Фалько!" Я откинулся на спинку стула, прикусив губу. В почти полной темноте она извинилась. "Ты такой страстный, когда даешь советы! У твоего брата-героя была жена?"
  
  "Девушка и ребенок, о которых он никогда не слышал".
  
  "Марсия!" - воскликнула она. Ее тон изменился. "Я подумала, что она, должно быть, твоя".
  
  "Я же говорил тебе, что нет!"
  
  "Да".
  
  "Я тебе не лгу!"
  
  "Нет. Прошу прощения… Кто теперь за ними присматривает?"
  
  "Я".
  
  Мой голос звучал немногословно, и я переминался с ноги на ногу, но это не имело никакого отношения к тому, что мы говорили. Мы спустились до Форума, прежде чем я убедился: крадущиеся шаги не отставали от нас, слишком ровные и слишком близко.
  
  "В чем дело, Фалько?"
  
  "За нами следят. Всю дорогу от Дворца"
  
  Я ударился о крышу и выпрыгнул, когда кресло остановилось. Хелена Юстина скользнула за мной чуть ли не раньше, чем я протянул руку. Я схватил мамин мешочек с золотом, затем отнес ее светлость прямо с улицы в освещенный дверной проем ближайшего жуткого притона, как будто она была какой-нибудь скучающей светской львицей, заплатившей мне за то, чтобы я отвез ее посмотреть на низменную жизнь ночного Рима.
  
  В тусклом свете их входной кабинки она выглядела такой взвинченной, что я почти задался вопросом, хотела ли она этого.
  
  
  XLV
  
  
  Рядом с приветственным девизом над входной дверью, где потрясающий мужчина взимал огромную плату за вход, была наклоненная голова Венеры, надувающей щеки. Это был бордель. Я ничего не мог с этим поделать. Это унесло нас с улицы; было тепло, темно и, без сомнения, подтвердило ужасное мнение ее светлости обо мне.
  
  Мне пришлось бы самому искать деньги на вход. Клиент или нет, я вряд ли мог попросить сенатора откопать его банковскую ячейку, чтобы заплатить за то, что я отвез его хрупкую дочь в такое грязное место, как это.
  
  здешние владельцы скудно зарабатывали на блуде и сколотили небольшое состояние, обчищая карманы и продавая краденую одежду. Там была одна комната, похожая на пещеру, со шкурами, развешанными на шестах вдоль стен, образуя закутки, где мошенничество, воровство или убийство могли происходить в приличном уединении. Другие разновидности полового акта происходили в любом уголке сумрака, который уже занимали участники.
  
  В самом разгаре было освещенное факелами напольное шоу, оживляемое стуком ломающихся кастаньет. Три девочки-подростка с тонкими руками и потрясающими бюстами скакали вместе на центральном коврике с широкими застывшими улыбками и в маленьких кожаных ремешках. В сторонке их ждала обезьяна; с какой целью, я отказываюсь строить догадки. За столиками по всему залу темные фигуры с остекленевшими лицами пили дорогущий ликер, наблюдая за шоу, время от времени испуская отрывистые крики.
  
  Перед нами маячила невысокая полная хозяйка в фиолетовом марлевом халате с открытыми плечами, разрезанном от талии так, что открывался ярд ноги с варикозными венами. Ее прозрачное одеяние заставило меня желать видеть ее реже, а не больше, когда она потребовала с остатками усталого очарования: "Постучи в мой бубен, центурион?"
  
  Прежде чем я успел ее остановить, дочь сенатора резко отчеканила: "Не мешай мне одеваться; его высочество со мной!"
  
  Женщина оживилась при этом экзотическом намеке. (Я сам слегка оживился.)
  
  "О-о! Два золотых или четыре, если приведешь свою девушку!" Мужчина снаружи взял с меня больше, но я полагаю, что и он, и обезьяна хотели получить свою долю.
  
  "Пробка!" - изумилась Хелена; я был шокирован. Женщины, обменивающиеся непристойностями, такие грубые.
  
  "Не будь таким неженственным! Аид, за нами следили. Ты заманил меня сюда в прекрасную передрягу".
  
  Фаланга громоздких фигур скользнула через вход позади нас со зловещими намерениями. Протесты швейцара показали, что они не заплатили ему гонорар; как только они наложили на нас руки, они не собирались оставаться.
  
  Моя спутница пробормотала своей новой подруге: "Этот клоун скрещивает ноги, есть ли..."
  
  "Выйди на задний двор, дорогая"
  
  "Давай, Фалько, я отвезу тебя!"
  
  Она потащила меня прямо через весь концерт. Вряд ли кто-нибудь заметил. Те, кто заметил, подумали, что мы были частью этого, как в один нелепый момент и было. Извивающаяся юная амазонка, не чувствующая направления, попятилась в объятия Хелены; она передала ее мне, как ненужную булочку. Я чмокнул девушку, пожалел об этом (у нее был вкус пота и чеснока, который можно терпеть, только когда ты чувствуешь то же самое), затем аккуратно уложил ее на ближайший столик, где она исчезла под похотливыми ласками группы счастливых корсиканцев, которые не могли поверить в свою удачу. Соперничающие иностранные партии ревели от ревности. Стол опрокинулся, опустив занавеску, и показался белый зад какого-то горожанина, вздымающийся подобно Богине Луны, когда он выполнял свой тревожный долг перед служанкой дома; бедный кролик замер на полпути, а затем впал в затмение. Послышались одобрительные возгласы. Хелена хихикнула: "Привет и прощай!"
  
  К этому времени разъяренные кочегары и грузчики, пошатываясь, поднимались на ноги, готовые вступить в спарринг с кем угодно, и их не волновало, почему. Обезьяна ела яблоко, пока ждала, когда ее вызовут. Я щелкнул пальцами над его головой, схватил его яблоко, когда он поднял глаза, затем отвел руку назад, как метатель копья, чтобы швырнуть фрукт в банду, которая вошла за нами. Оскалив зубы, он прыгнул в их гущу, кусая каждого, до чьего лица мог дотянуться.
  
  Хелена Юстина нашла низкую дверь; она вытолкнула меня в переулок прежде, чем я успел ахнуть. Мы даже не выпили.
  
  Ну, люди не ходят в бордель выпить.
  
  Расстояние между зданиями составляло не более половины ярда. Темные балконы нависали над нашими головами, скрывая небо. Пахло так же сильно, как львиной мочой, и я ударился коленом о ящик из-под лука. Под моими сандалиями я почувствовал мягкое скольжение жидкой грязи, которая через несколько шагов холодно набухла между моими голыми пальцами ног.
  
  Пока я храбро хромал, дочь сенатора помогала мне торопиться, своей разумной рукой сжимая мою руку.
  
  "Дидиус Фалько, я и не знал, что ты такой застенчивый!"
  
  Я оглянулась через плечо, умудрившись пробормотать: "Я не знала, что это не так!" Наши шаги отдавались гулом на лавовых блоках правильно вымощенной улицы. "Теперь, когда мы вместе побывали в борделе, могу я называть вас Хеленой?"
  
  "Нет. Шоу на танцполе выглядело потрясающе; мне было жаль пропустить это!"
  
  "Я думал, нам лучше уйти; эта шелудивая обезьяна так странно на тебя посмотрела!"
  
  "Это был шимпанзе", - педантично возразила Елена Юстина. "А я думала, ты ему понравилась!"
  
  Мы замедлили шаг, но продолжали спотыкаться, пока не вышли на главную улицу. С тех пор как мы покинули Дворец, комендантский час отменили, и они пустили повозки для доставки. Из всех ворот Рима на нас обрушилась яростная автомобильная суета; мы затыкали уши, чтобы не слышать визга осей и ругани возчиков. Было совершенно темно, за исключением тех мест, где покачивались их фонари. Внезапно раздались крики: нас заметили. Нас преследовали крепкие фигуры. Было что-то в том, как двигались эти тени, что убедило меня, что это солдаты. Они неторопливо шли за нами, рассыпаясь веером по обеим сторонам шоссе, протискиваясь между фургонами, как пробки, покачивающиеся в гавани, бесшумно прокладывая себе путь по темной воде к берегу.
  
  "Больше головорезов! Лучше лови попутку"
  
  "О Юнона!" Елена в отчаянии завыла. "Фалько, не гоняй повозку вверх и вниз по Семи холмам!"
  
  Теперь ночь ожила. Улицы забиты; очереди; шум; разливы и пробки на дорогах. Я поставил ногу на задок медленно идущего фургона, вскарабкался наверх и втащил Хелену на борт. Мы полквартала обнимали мраморное надгробие, пересели в тележку для навоза, поняли, что это такое, а затем поспешно сошли, чтобы вместо этого поделиться сетями с капустой.
  
  Я пытался работать на юг, где знал улицы. Возчик капусты остановился, чтобы обменяться бранью с конкурентом, который забрался в его тележку, и мы слезли.
  
  "Следи за своими ногами!"
  
  Я отскочил назад от проезжающего колеса. Спасибо. Здесь мы воспользовались тем, что ломов не было. "Постарайся выглядеть как амфора крепкого латинского вина".
  
  Я впал в легкую истерику, когда ее трезвая светлость послушно изобразила кувшин с вином, уперев руки в бедра, как ручки, и с лицом, похожим на расколотую меловую затычку.
  
  Спустя шесть повозок, запряженных волами, тени все еще сгущались. Идти стало быстрее. Мы снова соскользнули вниз; мои праздничные сандалии приземлились во что-то теплое, оставленное ослом. Я все еще нес мамин мешок с добром от Титуса и беспокоился о том, что не смогу сосредоточиться на защите Хелены. Я боялся потерять ее: на это не было никаких шансов! Пока я восклицал, она схватила меня за свободную руку, готовая убежать. В свете таверны ее глаза вспыхнули. Я позволил себе насладиться иллюзией, что Елена Юстина - порядочная женщина. Это была чушь. Она была полна решимости не потерпеть поражения, но при этом посмеивалась над собой, поймав мой испуганный взгляд. Я тоже обрадовался, рассмеялся и побежал быстрее.
  
  Повозки вывезли нас с Форума, пересекли Виа Аурелия и двинулись дальше на юг. Мы обогнули Большой цирк со стороны стартовых ворот и понеслись на восток, пока не поравнялись с центральным Обелиском. Когда мы приблизились к Двенадцатому сектору, я остановился и бросился в укрытие переулка, пока мы оба пытались отдышаться. Я прижал ее светлость к стене без окон, перекинул одну руку через нее и огляделся по сторонам, лихорадочно прислушиваясь. Через некоторое время я опустил руку и молча опустил свой мешок с золотом на землю. Не было ничего, кроме низкой пульсации общего шума за зданиями вокруг. Место, где мы находились, внезапно показалось мирным. Мы стояли в уединенном уголке тишины: я, дочь сенатора, силуэт совы на дереве на крыше и запах старой бобовой кожуры с ближайшей мусорной свалки. Любому, кто питает страсть к фасоли, это могло бы показаться довольно романтичным.
  
  "Потеряли их!" Прошептала я. "Наслаждаетесь прогулкой?"
  
  Она рассмеялась, почти беззвучно, где-то в глубине горла. "Это лучше, чем сидеть у фонтана и смотреть, как рабыни пришивают бахрому к платьям!"
  
  Я собирался что-то сделать... ну, сказать что-нибудь, в любом случае,
  
  – когда в пространство, куда должны были попасть мои слова, заговорил какой-то другой злодей.
  
  "А вот и прекрасное этрусское ожерелье, леди! Опасно разгуливать по улицам в таком виде. Лучше отдайте свои блестки мне!"
  
  
  XLVI
  
  
  Елена Юстина редко надевала много украшений, но сегодня вечером все ее лучшие украшения были на ней. Я почувствовал ее боль даже в темноте.
  
  Не двигаясь с места, она тихо спросила меня: "Что мне делать?"
  
  "Я думаю о том, что бы он ни сказал. Он не очень крупный, но вооружен ".
  
  Я обнаружил более черную тень в двух ярдах справа от себя. Инстинкт подсказал мне о лезвии. Я подхватил девушку слева от себя. Голос презрительно рассмеялся: "Если бы у него был меч, он бы протянул ему руку с мечом! Леди, давайте вашу добычу!"
  
  Раздраженно дернувшись, Хелена сняла с каждой руки свои сверкающие серьги, браслет с головой пантеры и диадему с волос. Держа все это в руках, она нащупала застежку на ожерелье.
  
  "Позволь мне".
  
  "Много практики?" усмехнулся вор.
  
  Он был прав; я и раньше расстегивала ожерелья. С этим я могла справиться. Там были две проволочные петли, которые я соединяла вместе, а затем скручивала врозь; пока они были надеты, вес ожерелья удерживал их на месте. Ее шея была мягкой и теплой от бега. Я знаю это, потому что только дурак расстегивает ожерелье леди, не пощекотав ей шею.
  
  "Геркулесов узел!" Учтиво ответил я, затем позволил легкому мотку золота задрожать в ее руке.
  
  Костлявая лапа протянулась, чтобы завладеть им, затем он зарычал на меня. "И твое кольцо тоже!"
  
  Я вздохнул. Это было единственное наследство, кроме долга, которое я когда-либо получал. Я бросил ему перстень с печаткой моего двоюродного дедушки.
  
  "Спасибо, Фалько!"
  
  "Он знает тебя!" Голос Хелены звучал раздраженно.
  
  Злодеем, очевидно, был какой-то авентинский мусорщик, но мне он был незнаком. Я резко парировала: "Меня знает множество людей, но не многие из них стали бы тянуть перстень с печаткой моего дяди Скара!"
  
  Хелена напряглась, как будто надеялась, что я вытащу какое-нибудь спрятанное оружие, а затем прыгну. Веспасиан остановил преторианцев, обыскивающих его посетителей, как сигнал о спокойных временах, но я не был таким маньяком, чтобы приходить во Дворец с ножом в рукаве; мне не с чем было прыгать.
  
  Наш вор внезапно потерял интерес. Я тоже прислушался и понял почему. Я уловил знакомый свист; мусорщик проскользнул через вход и исчез со своей добычей.
  
  В переулок ввалился человек с сигнальной ракетой.
  
  "Кто там?"
  
  "Я Фалько!" Кто-то еще присоединился к нему по горячим следам. Тетро, это ты?"
  
  "Фалько? Мы только что выгнали этого коротышку Мелитуса, он что-нибудь узнал от тебя?"
  
  "Драгоценности. Повезло, что ты подвернулся; у меня тоже был мешок золота!"
  
  "Я прослежу за этим. У тебя было что?"
  
  "Мешок золота".
  
  Все время, пока мы разговаривали, Петрониус Лонг спускался ко мне. Теперь, в свете сигнальной ракеты патрульного, он, наконец, увидел видение моей наяды.
  
  "Фалько! Вот это уже откровенное лжесвидетельство1". он взорвался. Он схватил своего солдата за руку, затем поднял клеймо, как маяк. С этого момента его глаза игнорировали меня. В свете факелов Елена Юстина переливалась, как опал; возбужденные глаза, вызывающее выражение лица и лучшая расстановка плеч в "Воротах Капены". Она была одного роста со мной, так что мой большой, медлительный друг уступал нам обоим четыре дюйма. Он был одет полностью в коричневое, за поясом у него был заткнут деревянный жезл. На нем были кожаные наручные поножи, пристегнутые ремнями к коленям, и повязка с узлом на голове, почти выбритой наголо. Я знала, что дома он играл с детскими котятами, но вид у него был мрачный. Хелена придвинулась ко мне поближе; я воспользовалась возможностью обнять ее. Он покачал головой, все еще не веря своим глазам. Затем, со всей невинностью с ямочками на щеках, тупица спросил: "Я полагаю, ты попытаешься сказать мне, что это твой горшочек с уксусом?"
  
  Какой мстительный ублюдок!
  
  Прежде чем я успел вывернуться, Хелена высвободилась из моей руки и тонким голоском отчеканила в ответ: "О, это я! Он обычно говорит, что я делаю змей Медузы похожими на горшок с червями для ловли рыбы."
  
  Я взревел, Тетроний Лонг, для тихого человека ты производишь много ненужного шума! "
  
  Мне нечего было ей сказать, поэтому я поворчал на него.
  
  "Она дочь сенатора"
  
  "Где бы ты взял одну из них?"
  
  "Выиграл ее в кости".
  
  Юпитер Гремящий! Где игра?" потребовал он, поднимая ее руку в своей.
  
  "О, отпусти ее! Сегодня ночью Тит и Домициан Цезари оставили свои отравленные метки на бедняжке "С сияющими глазами от того, что друг оказался в затруднительном положении, Петро вызывающе ухмыльнулся, затем поцеловал руку дочери моего сенатора с преувеличенным уважением, которое он обычно проявляет к девственницам-весталкам на Остийском пути. Я изо всех сил пытался остановить его: "Марс Ультор, Петро! Это девушка Камилла".
  
  "О, я это понял! Если бы это была одна из ваших ливийских танцовщиц, вы бы уложили ее в каком-нибудь будуаре на спину!" Он поверил, что я намеренно солгал ему о ней; он был в ярости.
  
  "О, я предоставлю тебе будуар", - бросил я ему сквозь оскаленные зубы, хотя и не обязательно на ее спине!"
  
  Петрониус разволновался. Я знал, что он так и сделает; для него непристойные разговоры были частным делом, между мужчинами. Он резко отпустил Елену, так что она вздернула подбородок. Она была белой, как прокопченное полотно. У меня упало сердце.
  
  "Наблюдательный капитан, посоветуйте мне, пожалуйста. Я хочу добраться до дома моего отца, можно что-нибудь сделать?"
  
  Я возьму ее, - перебила я, предупреждая его, чтобы он не вмешивался.
  
  На это, совершенно неожиданно, Елена набросилась на меня: "Нет, спасибо! Я слышала твое мнение; теперь я скажу тебе свое!" Она понизила голос, но мы с Петро оба поморщились. "Ты побывал в Аиде и вернулся в Британию; ты спас мне жизнь; ты единственный человек в Риме, который держит зажженным светильник для моего кузена. Вы делаете все это, но при этом остаетесь сквернословящим, предвзятым и полным случайных насмешек, которым так же недостает хороших манер, как и доброты характера или доброй воли. Большинство вещей, в которых ты меня обвиняешь, на самом деле не моя вина "
  
  "Я тебя ни в чем не виню"
  
  "Ты во всем винишь меня" 1. Она была замечательной. Я не мог поверить, что когда-либо думал иначе. (Любой человек может немного ошибиться.) "Если и есть что-то, Дидиус Фалько, я буду сожалеть об этом до конца своих дней, так это то, что не позволил тебе упасть в реку Роданус, пока у меня был шанс!"
  
  Она умела обращаться с любезностями так, что с мужчины сдирали кожу.
  
  Она была так зла, что я почувствовал себя беспомощным, прислонился к стене позади нас и смеялся до тех пор, пока не обессилел.
  
  Петроний Лонг продолжал смущенно смотреть поверх наших голов на стену, но сухо сказал: "Сожалею об этом еще больше, леди; даже в армии Фалько так и не научился плавать!"
  
  Она побелела еще больше.
  
  Мы услышали крики. Послышались шаркающие шаги. Солдат, стоявший на страже в конце переулка, тихо позвал нас. Петрониус встревоженно двинулся вперед.
  
  "Петро, помоги нам выбраться из этого тупика?"
  
  "Почему бы и нет?" Он пожал плечами. "Давайте поменяемся местами" Он остановился. "Миледи, я могу вас подвезти"
  
  "Отвали, Петро", - кисло вмешался я. "Принцесса со мной".
  
  "Доверьтесь ему, леди", - снисходительно сказал он Хелене. "Он великолепен в критической ситуации!"
  
  "О, он прекрасен где угодно", - неохотно капитулировала Елена Юстина. "По его словам!"
  
  От дочери сенатора это поразило его не меньше, чем меня.
  
  Мы все протиснулись из тупика на шумную улицу. Его человек что-то пробормотал. Мы нырнули назад. Петрониус прорычал мне через плечо: "Они кишат, как пчелы в Хайбле. Если мы устроим диверсию".
  
  "Уведи их подальше от реки", - быстро согласился я.
  
  "Визжи, если леди столкнет тебя в Тибр, чтобы мы все могли посмотреть, как ты тонешь! Одолжи мне это, быстро улыбнувшись, Петрониус снял с Елены Юстины белую накидку, в которой она выходила на улицу. Он накинул его на самого маленького из своих парней, который выскочил на проезжую часть, сопровождаемый одобрительными возгласами остальных.
  
  На перекрестке Остиан-Уэй Петро выставил своих людей на дорожное дежурство. Я знал, чего ожидать; все остановилось в считанные секунды. Я мельком заметил поднятую руку, когда мантия Хелены мелькнула белым среди кричащих водителей, все они стояли на своих подножках, осыпая часовых бранью.
  
  В суматохе мы ускользнули. Чтобы сбросить вес, пока я присматривал за Хеленой, я оставил мешок с золотом, чтобы Петрониус отнес его маме, предупредив, что он принадлежит маме, так что ему лучше не рисковать и доить содержимое самому. Затем я быстро направился обратно тем путем, которым мы пришли в первый раз. Вскоре мы оказались слишком далеко на западе, но на более тихих улочках, на берегу Авентина, недалеко от моста Пробус. Я повел нас на юг мимо Атриума Свободы, остановившись у библиотеки Поллио, чтобы наскоро попить из фонтана. Пока я был этим занят, я вымыл свои грязные ботинки и ноги. Елена Юстина осторожно начала делать то же самое, поэтому я схватил ее за пятки и протер ступни, как очень проворная банкетная рабыня.
  
  Спасибо тебе, - тихо пробормотала она. Я с самым мрачным вниманием принялся чистить ее расшитые бисером туфли. "Теперь мы в безопасности?"
  
  "Нет, леди. Мы в Риме, в темноте. Если кто-нибудь нападет на нас, они, вероятно, зарежут нас от чистого разочарования, что нам больше нечего украсть ".
  
  "О, не сопротивляйся!" - уговаривала она меня.
  
  Я не ответил.
  
  Я пытался решить, что делать. Я предположил, что за обоими нашими домами, возможно, следят. У Хелены Юстины поблизости не было друзей; все, кого она знала, жили дальше на север. Я решил взять ее погостить у моей матери.
  
  "Вы поняли, что все это значит, миледи?"
  
  Она прочитала мои мысли. "Серебряные свиньи в Нэп-лейн!" Это было единственным объяснением того, что ее нелюбезный муж оставил наследство в последнюю минуту. "Его имя было в нашем украденном письме; он понял, что теперь он вне закона. Он создал это дополнение на случай, если его предадут его сообщники, чтобы лишить их средств в отместку, но что, по его мнению, я буду делать со слитками, если найду их? "
  
  "Верните их императору. Вы честны, не так ли?" Спросил я ее сухим тоном.
  
  Я снова сунул ее ноги в туфли и начал ходить.
  
  "Фалько, почему они преследуют нас?"
  
  "Домициан слишком остро реагирует? Тит намекнул, что мы с подозрением относимся к твоему наследию. И он, возможно, подслушивал за дверью, прежде чем войти, насвистывая. Что это?"
  
  Я уловил чей-то смешок. Группа всадников появилась из ниоткуда. Мимо с грохотом проезжала пустая тележка для сбора садового мусора с высокими бортами; я втащил Хелену на борт, задвинул задний борт, и мы лежали, окаменев, пока лошади проносились мимо.
  
  Возможно, это было совпадение, а возможно, и нет.
  
  Прошло два часа с тех пор, как мы покинули Дворец; напряжение начинало сказываться. Я выглянул, увидел человека верхом на лошади, затем пригнулся так сильно, что грохнулся в полуобморочное состояние, прежде чем понял, что успел лишь мельком увидеть статую какого-то древнего генерала, позеленевшего от венка. Что-то хрустнуло.
  
  "Похоже, эта тележка знает, куда едет", - пробормотал я. "Давайте просто потише!"
  
  Это была телега, страдающая артритом, запряженная лошадью-астматиком, которой умело управлял старейший садовник в мире; я предположил, что далеко они не уедут.
  
  Мы прятались, пока не добрались до конюшни, затем старик распряг лошадь и побрел домой. Он оставил горящую свечу, несмотря на риск возгорания, так что либо он был совершенно пьян, либо лошадь боялась темноты.
  
  Мы были одни. Мы были в безопасности. Была только одна проблема: когда мы выглянули наружу, то оказались в общественном саду. Там были перила высотой восемь футов, и, уходя, мужчина запер ворота.
  
  "Я буду звать маму", - прошептала я Хелене. "Вылезай и приведи помощь!"
  
  "Если мы не сможем выбраться, никто другой не сможет войти ..."
  
  "Я не собираюсь ложиться в постель с лошадью!"
  
  - О, Фалько, где же твоя тяга к приключениям?
  
  "Где твой здравый смысл?"
  
  Мы легли спать вместе с лошадью.
  
  
  XLVII
  
  
  В стойле рядом с лошадью лежало немного соломы, которую различные клещи и блохи сочли чистой. Я расправил свою тогу, составляя извинения перед Фестусом, хотя эта веселая искорка сочла бы это огромной шуткой. В менее респектабельной компании я бы сам захихикал.
  
  Я расстегнул пояс, отбросил сандалии в сторону, откинулся на солому и наблюдал, как Елена Юстина аккуратно расставляет мои туфли рядом со своими. Она отодвинулась, повернувшись спиной, в отчаянии вытаскивая шпильки из волос цвета слоновой кости. Она уронила шпильки в туфлю, в то время как ее волосы рассыпались по спине распущенным клубком. Я решил не тянуться за дружеским рывком. Нужно очень хорошо узнать женщину, прежде чем дергать ее за волосы.
  
  Она сидела, обняв колени. Без накидки ей явно было холодно.
  
  "Здесь из нашей причудливой национальной одежды можно сделать уютное покрывало для кровати. Свернитесь калачиком и согрейтесь. Тише! Кто может знать?" Я подтащил ее к себе, прижал локтем и быстро обернул длинные концы моей тоги вокруг нас обоих. "Моя собственная теория заключается в том, что отцы-основатели имели в виду разогрев женщин, когда изобретали это ..."
  
  Дочь сенатора приземлилась в моем церемониальном коконе, ее голова была чуть ниже моего подбородка. Она была слишком замерзшей, чтобы сопротивляться. Она вздрогнула один раз, а затем застыла, как столб в плетне. Как только она поняла, что сбежать сможет, только приложив огромные усилия, она дипломатично уснула. Она действительно ненавидит суету.
  
  Я лежал без сна; она, вероятно, слышала, как скрипит мой мозг, когда я прокручивал в голове события ночи. Я устроился в том, что, как я теперь понял, было моей любимой позой для размышлений: прислонившись щекой к голове умиротворенной женщины. Я никогда раньше этого не замечал; ливийские танцовщицы слишком сильно извиваются.
  
  Танцующие девушки на самом деле стали испытанием для меня во многих отношениях. В охоте на людей голая, впавшая в панику танцовщица была бы равносильна смерти. У них есть свое место; они отдают с жадностью, хотя и берут с не меньшим энтузиазмом, как мог подтвердить мой банкир. Общение с танцовщицами стоило мне сегодня больше, чем потеря лица. Так или иначе, я был сыт ими по горло.
  
  Как только Хелена Юстина уснула, я постепенно расслабился.
  
  Она была невелика весом, но я едва ли мог забыть, что она была там. Она идеально сидела на сгибе моей руки, и, повернув голову, я смог вдохнуть теплые струйки аромата, который сохранился в ее волосах. Прекрасные, чистые, блестящие волосы, которые не поддавались щипцам для завивки и вскоре ложились более гладкими складками, чем хотелось бы видеть горничным, отвечающим за модных женщин. На ней снова был Малабатрон. Ее черная свинья-муженек, должно быть, подарил ей огромную кастрюлю, если, конечно, эта девушка со странными сюрпризами не приберегала ее для меня… (Мужчина может мечтать.)
  
  Я был слишком измотан, чтобы многого добиться мыслями, даже когда чувствовал себя так комфортно. Я уткнулся носом в душистые волосы Хелены, готовый задремать. Возможно, я вздохнул медленно и мрачно, как человек, который не смог решить свою проблему, несмотря на полчаса размышлений. В тот момент, когда я прекратил борьбу, казалось совершенно естественным лежать на тюке соломы, обняв Хелену Юстину, и поскольку к тому времени я устроился достаточно близко, чтобы справиться с этим, и поскольку она спала, также казалось естественным очень нежно поцеловать ее в лоб, прежде чем заснуть самому.
  
  Она слегка пошевелилась.
  
  Меня поразило, что она все это время не спала.
  
  "Прости!" Мистер Дидиус Фалько был странно смущен. Думал, ты спишь."
  
  Я говорил шепотом, хотя в этом не было необходимости, поскольку постоянное шарканье его беспокойных копыт говорило о том, что чертов конь тоже не спит. Наверное, половина Рима знала, что я натворил. Я услышал, как Хелена пробормотала в своей скептической манере: "Поцелуй на ночь в лоб - это услуга, которую ваши дамы находят в вашей ведомости расходов?"
  
  "Все, до чего я мог дотянуться". Я отступил от блефа. "Когда я сажаю даму в садовом стойле, ее поцелуй, конечно, является комплиментом".
  
  Дочь сенатора подняла голову, опершись на локоть, когда поворачивалась, прямо над моим бешено колотящимся сердцем. Все еще слегка прижимая ее к себе, я опустился на солому, пытаясь не обращать внимания на то, что яростно ощущал ее тело, лежащее на мне. Должно быть, она почувствовала, как сжалась моя грудь. Она выглядела по-другому с распущенными волосами. Возможно, так оно и было. Я никак не мог понять, то ли я наткнулся на какого-то нового человека, то ли на женщину, которой Хелена Юстина всегда была. Но я знал, что человек, которым она была сегодня вечером, мне очень понравился.
  
  "И как часто это происходит, Фалько?"
  
  "Недостаточно часто!"
  
  Я поднял глаза, ожидая резких слов, но обнаружил, что ее лицо неожиданно смягчилось. Я печально улыбнулся. Затем, когда моя улыбка начала увядать, Елена Юстина наклонилась вперед и поцеловала меня.
  
  Свободной рукой я запутался в ее волосах, чтобы остановить ее, если она попытается отодвинуться, но она и не пыталась. После эры блаженного неверия я вспомнил, что нужно снова начать дышать.
  
  "Прости!" - мягко поддразнила она. Ей было жаль не больше, чем мне. Я усилил хватку, чтобы вернуть ее обратно, но обнаружил, что она уже там.
  
  До этого мои встречи с женщинами основывались на стратегических кувшинах с вином и грубоватом остроумии, за которыми следовал тщательно продуманный балет, который я поставил, чтобы перенести меня и мою партнершу за сцену в какую-нибудь удобную постель. Приключения Дидиуса Фалько были менее частыми и гораздо менее интересными, чем можно предположить по постоянным упоминаниям, но, к моей чести, мне обычно удавалось найти кровать.
  
  Теперь, без всякого серьезного намерения, я целовал Хелену так, как хотел поцеловать ее так долго, что понятия не имел, когда возникло это страстное желание. Она смотрела на меня совершенно спокойно, поэтому я продолжал целовать ее так, как мне действительно следовало целовать ее в Массилии, и каждую ночь на протяжении тысячи миль до этого, когда она целовала меня в ответ, пока я не понял, что на этот раз никто из нас не подумал, что это ошибка. Я остановился.
  
  "Мы ставим лошадь в неловкое положение ..." Один из первых жизненных фактов, который понимает мужчина, - это то, что ты никогда не говоришь женщине правду. И все же я сказал этой женщине правду; я всегда так делал и всегда буду. "Хелена Юстина, я перестал соблазнять женщин". Я обхватил ее лицо двумя руками, убирая назад волосы.
  
  Она серьезно посмотрела на меня. "Это была клятва богам?"
  
  "Ничего себе не обещаю". На случай, если она почувствует себя оскорбленной, я поцеловал ее снова.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" Она не спросила, зачем это обещание, и это было к лучшему, потому что я действительно не знал.
  
  "Я хочу, чтобы вы в это поверили".
  
  Хелена очень осторожно поцеловала меня. Я накрыл ее ладонь своей; ее прохладные пальцы переплелись с моими. Одна из ее босых ног подружилась с моей, когда она спросила: "Это обещание, которое ты хочешь сдержать?"
  
  Я молча покачал головой (она снова целовала меня).
  
  Различные сопутствующие обстоятельства вынудили меня признать: "Я не думаю,… что смогу". Прошло так много времени с тех пор, как я так сильно хотел женщину, что я почти забыл боль острого физического желания. "Сегодня я все равно не хочу...!"
  
  "Марк Дидий Фалько, ты меня не соблазняешь", - улыбнулась Елена Юстина, решая мою моральную дилемму с нежностью, которую я так долго не мог распознать в ней. "Я изо всех сил пытаюсь соблазнить тебя!" Я всегда знал, что она откровенная девушка.
  
  Я не собираюсь описывать, что произошло дальше. Это личное дело меня, дочери сенатора и лошади садовника.
  
  
  XLVIII
  
  
  До рассвета оставалось два часа, и большая часть Рима еще спала. Все фургоны и повозки отошли к своим стоянкам. Поздние посетители, рискуя попасть в засаду на углу улицы, разбрелись по домам; проститутки и сутенеры дремали на тростниковых подстилках среди своих отвратительно храпящих клиентов; огни во дворцах и особняках были приглушены. Было достаточно холодно, чтобы над долинами между Семью холмами клубился легкий туман, но когда я проснулся, мне было тепло физически, и я чувствовал медленное, сильное, нарастающее волнение мужчины, который убедил себя, что девушка в его объятиях станет единственной женщиной в его жизни.
  
  Я стоял совершенно неподвижно, вспоминая. Я смотрел на ее спящее лицо, сразу такое знакомое мне, но в глубоком сне, странно непохожем на себя. Я знал, что мне больше никогда не придется обнимать ее или смотреть, как она спит. Возможно, именно это заставляло меня чувствовать, что я не смогу ее отпустить.
  
  Она проснулась. Ее взгляд сразу же опустился. Она стеснялась не из-за того, что мы сделали, а на случай, если обнаружит, что я изменился. Ее рука коснулась меня, в несколько укромном месте; я увидел, как ее глаза испуганно расширились, затем она снова успокоилась. Я улыбнулся ей.
  
  "Хелена..." Я изучал ее замкнутое, осторожное лицо. Скульптор, возможно, и придрался бы, но для меня она была прекрасна. В любом случае, если бы скульпторы что-нибудь знали, они бы занялись более прибыльной работой. "Нечего сказать?"
  
  Через некоторое время она ответила с типичной честностью: "Полагаю, прошлая ночь была такой, какой и должна была быть?"
  
  Ну, она рассказала мне кое-что о Пертинаксе. Мой ответ был таким же сдержанным.
  
  "Я представляю, как это должно быть". Что, если она интересовалась прошлой историей, кое-что рассказало ей обо мне.
  
  Я начал смеяться: вместе с ней, над собой, над жизнью, беспомощно. "О, Хелена, Хелена!… Прошлой ночью я узнал несколько чудес о женщинах с тобой!"
  
  "Я узнала кое-что о себе!" - сухо ответила она. Затем она закрыла глаза на внутренней стороне моего запястья, не желая, чтобы я видел, что она чувствует.
  
  Несмотря на ее сдержанность или из-за нее, я хотел, чтобы она поняла. "Это как изучать иностранный язык: ты овладеваешь небольшим количеством грамматики, базовым словарным запасом, ужасным акцентом, который просто помогает тебя понять; ты годами борешься, а потом все течет само собой, ты понимаешь, как все это работает"
  
  "О, не надо! Фалько, она остановилась; я потерял ее.
  
  "Маркус", - взмолился я, но она, казалось, почти не слышала.
  
  Она заставила себя продолжить: "Не нужно притворяться! Мы нашли утешительный способ скоротать время, О Юпитер! Она снова остановилась. Затем она настаивала: "Прошлая ночь была замечательной. Вы, должно быть, поняли. Но я вижу, как это бывает: каждое дело - девушка, каждое новое дело - новая девушка "
  
  Все это было тем, что ожидал подумать мужчина. Свинцовым голосом я бушевал: "Ты не какая-то девчонка в деле!"
  
  "Так кто же я?" спросила Хелена.
  
  "Ты сам". Я не мог ей сказать.
  
  Я с трудом мог поверить, что она этого не понимала.
  
  "Мы должны уйти".
  
  Я ненавидел, когда она говорила так неприступно. О, я знал почему; дорогие боги, откуда я знал! Я делал это с другими людьми. Жесткое отношение, такое нелюбезное, но, о, такое разумное! Стремительный отъезд в глубокой тревоге, что один час страсти может быть использован против вас как оправдание пожизненных болезненных обязательств, которых вы никогда не притворялись, что хотите…
  
  Вот в чем была ирония. Впервые в жизни я почувствовала все, что должна, все, что, по мнению большинства женщин, им нужно. Единственный раз, когда это имело значение, но Хелена либо просто не могла в это поверить, либо отчаянно пыталась ускользнуть от меня. Я крепче сжал ее в объятиях.
  
  "Елена Юстина, - медленно начал я, - что я могу сделать? Если бы я сказал, что люблю тебя, это было бы трагедией для нас обоих. Я ниже твоего достоинства, а ты для меня недосягаема".
  
  "Я дочь сенатора", - перебила она напряженным тоном, - "вы на два ранга ниже. Это не противозаконно, но и не будет разрешено. Она беспокойно сопротивлялась, но я не отпускал ее. "Для нас ничего нет".
  
  "Возможно! Леди, мы с вами так же цинично, как и все остальные, относимся к миру. Мы сделаем все, что должны, но не сомневайтесь во мне. Я очень сильно хотела тебя; я давно хотела тебя так же сильно, как ты хотел меня! Я увидела, как ее взгляд стал неуверенным. Совершенно неожиданно я понадеялся и заставил себя поверить, что ее мнение обо мне было лучше, чем я думал, не только прошлой ночью, но, возможно, и задолго до этого. Я окунулся в надежду, зная, но не заботясь о том, что я дурак. "И теперь..."
  
  "Сейчас?" - повторила она. Слабая улыбка тронула уголок ее рта. Я понял, что она отвечает на мою улыбку; в конце концов, она все еще была со мной. Сражаясь за ее дружбу, я наблюдал, как она снова тает от близости, которую мы так неожиданно обрели прошлой ночью. Более уверенный в себе, я погладил то нежное местечко у нее на затылке, где много часов назад расстегнул застежку ее ожерелья. На этот раз я осмелился позволить себе заметить трепет на ее коже в том месте, где к ней прикасались. На этот раз я понял, что она осознала, как каждый нерв в моем теле ощущает ее присутствие.
  
  Во второй раз я сказал ей правду, которую она, должно быть, уже знала.
  
  "Теперь я снова хочу тебя".
  
  
  XLIX
  
  
  После этого, охваченный благоговейным страхом, я почувствовал, как ее сотрясают полдюжины рыданий, высвобождая напряжение, которое даже в ее объятиях прошлой ночью я лишь наполовину осознавал.
  
  "Маркус!"
  
  Я заснул, отбросив все остальные чувства, когда Хелена Юстина произнесла мое имя.
  
  Я назвал ее "моя дорогая". Любой уважающий себя информатор знает, что это не так. Мы оба были довольно озабочены в тот момент, когда это вырвалось, и я сказал себе, что она, вероятно, не слышала. Но в глубине души я знал, что надеялся на это.
  
  Когда они, в конце концов, отперли ворота, мы вышли мимо кустов аканта, в то время как садовники в своих широкополых шляпах на больших глупых головах и с плоскими грязными ногами в росе, разинув рты, смотрели нам вслед. Тем не менее, осмелюсь сказать, что это был не первый раз, когда они обнаруживали незваных гостей, гнездящихся на их участке. Прежде чем отвезти ее домой, я купил Хелене завтрак, что-нибудь горячее из магазина. Это была колбасная лавка. Защити меня фортуна, ты имеешь дело с человеком, который однажды накормил дочь сенатора котлетой из телячьего мяса с перцем, завернутой в лавровый лист. Фортуна защитит мою леди, она съела это на улице.
  
  Я тоже съел свой, хотя и с опаской, потому что моя мать очень строго воспитывала меня, чтобы я питался в помещении, соблюдая приличия.
  
  Над Тибром занимался рассвет, бледно мерцало солнце. Мы сидели в наших разрушенных нарядах на пристани у реки и смотрели, как неторопливые лодочники бороздят посеребренные воды. У нас был долгий добродушный разговор о том, не было ли то, что я считаю всех садовников сумасшедшими, еще одним примером моего бессмысленного предубеждения. Там чудесно пахло вяленой рыбой и свежим хлебом. Это было начало яркого дня, хотя в тени у киосков на набережной все еще висела прохлада. Мне показалось, что это было начало чего-то большего, чем просто яркого дня.
  
  Мы выглядели парой жутких головорезов; Мне было стыдно вести ее домой. Я обнаружил, что маленькая частная баня уже открыта. Мы зашли туда вместе; больше там никого не было. Я купил флакон масла по непомерной цене, а затем, за неимением банщика, сам помазал Елену. Похоже, ей это понравилось; я знаю, что понравилось. Затем она поцарапала меня одолженным стригилом, что было еще веселее. Позже, когда мы сидели бок о бок в теплой комнате, она внезапно повернулась ко мне, не говоря ни слова. Она крепко прижала меня к себе, спрятав лицо. Никто из нас не произнес ни слова. Никому из нас это не было нужно. Никто из нас не мог.
  
  Все было тихо, когда я привел ее домой. Хуже всего было убедить тупую свинью-привратника ее отца проснуться и впустить их госпожу. Это был раб, который отказался узнать меня накануне вечером. Теперь он вспомнит: когда она вошла в дом, дочь сенатора быстро обернулась и поцеловала меня в щеку.
  
  Я прошел пешком от ворот Капены обратно к Авентину.
  
  Я шел, не замечая своего путешествия. Усталость и восторг захлестнули меня. Я чувствовал, что за одну ночь постарел на целое поколение. Я был совершенно счастлив, благосклонен ко всему миру. Хотя я так устал, моя маниакальная ухмылка сияла от уха до уха.
  
  Петрониус слонялся возле прачечной Лении, у него было розоватое лицо и растрепанные волосы человека, который долгое время парился в прачечной. Я почувствовала глубокий укол привязанности, которой он не заслуживал и никогда бы не понял. Он ударил меня кулаком в живот, затем пристально посмотрел на меня. Вся сила покинула мои ноги, но я принял удар лишь слегка моргнув.
  
  "Маркус?" неуверенно спросил он.
  
  Тетро. Спасибо за вашу помощь. "
  
  "С удовольствием. Твоя мама хочет поговорить с тобой об этом мешочке с золотом. А это твое, не так ли?" Он протянул мне кольцо моего дяди Скара.
  
  "Ты выследил этого коротышку Мелитуса?"
  
  "Никаких проблем. Мы знаем его притоны. Я нашел кое-какую добычу, принадлежавшую вашей леди, ее драгоценности. Я отнес их к ней домой этим утром; люди сказали, что ее там не было ..." Его голос неуверенно затих.
  
  "Нет. Теперь она жива. Я сказал ей, что если тебе удастся вернуть ее драгоценности, вознаграждение будет вежливым. Я предложил что-нибудь приятное для твоей жены!"
  
  Он уставился на меня. Я смотрела на него с пронзительной нежностью. Какой замечательный друг.
  
  "Послушай, Фалько, насчет прошлой ночи"
  
  Я пренебрежительно усмехнулся. "Судьба!"
  
  "Судьба!" - взорвался он. "Что это за дерьмо?" Простая душа; со здравой философией! Он был убит горем, обнаружив меня в такой беде. (По моей смехотворно нежной улыбке он понял, что я в беде.) "О Фалько, бедный легковозбудимый дьявол, что ты наделал?"
  
  Вышла Ления. Позади нее раздался глухой стук корыт, прежде чем она повернулась задом, чтобы закрыть дверь. После целой жизни, проведенной с охапками грязного белья, она сделала это так же автоматически, как открывала двери ногой. Теперь ее руки были свободны, но морщинистый лоб подсказал мне, что у нее болит голова из-за того, что накануне вечером она приняла слишком много Смарактуса. Ее платье прилипло к ней скрученными складками, вечно влажное от пара. По какой-то причине в последнее время она стала набрасывать на плечи тонкие шарфы, изображая утонченность. Она оценила мое состояние беспристрастно, как пятно на простыне, а затем усмехнулась: "Мягкая, как заварной крем на торте; дурачок снова влюбился".
  
  "И это все?" Петро попытался успокоить себя, хотя, как обычно, столкнувшись с одной из моих экстравагантных выходок, крепыш Петрониус не выглядел убежденным. "Такое случается с Фалько три раза в неделю".
  
  Он ошибался. Теперь я знала: до того утра я никогда не была влюблена.
  
  "О, мой Петрониус, это совсем другое".
  
  "Блоссом, ты всегда так говоришь!" Петро печально покачал головой.
  
  Я переводил взгляд с одного на другого, слишком усталый и потрясенный, чтобы говорить, затем поднялся наверх один.
  
  Любовь! Это застало меня врасплох.
  
  Однако я был готов к этому. Я тоже знал, чего ожидать. Какая-нибудь бессердечная девчонка, хорошенькая, как стеклышко. Никого, кто хотел бы меня (я намеревался страдать; я был поэтом в свободное время). Я мог справиться с этим (я мог нацарапать целые реки стихов). Какую-нибудь яркую эмалированную пуговицу или целую нитку, пока я не найду ту, чьего упрямого отца я смогу надеть на свадьбу, а затем погрузиться, как любой почтительный гражданин, в удобство и скуку.…
  
  Знакомство с Хеленой Юстиной никогда не было удобным. Она была человеком, которого я мог изучать полжизни, не опасаясь заскучать. Будь мой статус другим, я, возможно, пожалел бы, что у меня нет в запасе полжизни.
  
  Я не мог себе этого позволить. Даже пуговицы. Человеку, униженному моим отрицательным банковским балансом, пришлось собраться с силами, чтобы преследовать богатых вдов из числа пожилых благодарных людей…
  
  Я поднимался по лестнице, чувствуя уверенность во всем этом. Я поднялся на четыре пролета, прежде чем передумал.
  
  Любовь была окончательной. Абсолютной. Ужасное облегчение. Я снова спустился пешком и зашел в парфюмерный магазин.
  
  "Сколько стоит Малабатрон?"
  
  Пер фумье, должно быть, родилась с оскорбительной ухмылкой. Он назвал мне цену. Я почти мог позволить ей понюхать пробку из банки. Я сообщил ему с гордым видом, что подумаю об этом, а затем снова пошел домой.
  
  Леня видел, как я возвращался. Я отчужденно улыбнулся, давая понять, что не буду отвечать на вопросы, и направился вверх по лестнице.
  
  Добравшись до своей квартиры, я стоял, пока меня не посетило вдохновение. Я пошел в свою спальню и порылся в своей багажной корзине, пока не нашел свой маленький серебряный самородок из Вебиодунумовой шахты, затем спустился обратно по всем шести пролетам на улицу. На этот раз я пошел к серебряных дел мастеру. Гордостью его коллекции был витой филигранный ремешок, украшенный крошечными желудями по всей длине, который идеально соответствовал сдержанному вкусу того, что я видел на ней. Я пришла в восторг от них, услышала цену и притворилась, что выбираю серьги. Но я задрал нос от всех его текущих запасов, затем достал свое сокровище и объяснил, что я хочу, чтобы он приготовил.
  
  "Полагаю, - заметил кузнец, - тебя несколько смутило бы, если бы я спросил, где ты раздобыл это?"
  
  "Вовсе нет", - беспечно ответил я ему. "Я получил это, работая рабом на британском серебряном руднике".
  
  "Очень смешно!" - усмехнулся кузнец.
  
  Я пошел домой пешком.
  
  Ления снова увидела меня. Она не потрудилась задать никаких вопросов, а я не потрудился улыбнуться.
  
  Мои проблемы еще не закончились. Я выгнал официанта с горячим вином; моя мама шла мыть мой балкон. Она недружелюбно ударила меня шваброй.
  
  Я улыбнулся своей матери, что было серьезной ошибкой.
  
  "Ты был с одной из своих канатоходок!"
  
  "У меня нет". Я захватил швабру. "Садись, выпей вина, и я расскажу тебе, что знаменитый Тит Цезарь говорит о твоем славном сыне".
  
  Она все-таки села, хотя и отказалась от вина. Я рассказал ей, как Тит хвалил Феста, рассыпаясь в комплиментах. Она выслушала, насколько я мог заметить, без каких-либо изменений, затем мрачно попросила вина. Я налил; мы наклонили кубки в его память. Она потягивала в своей обычной манере, сидя очень прямо, как будто пила просто для того, чтобы быть общительной.
  
  Лицо моей матери никогда не постареет. Только ее кожа устала за последние годы, так что она больше не сидела должным образом на ее костях. После того, как я вернулся из Британии, она казалась меньше, чем раньше. Ее глаза в черной оправе оставались яркими и проницательными до самой смерти. Однажды это произойдет, и хотя сейчас я трачу так много усилий, отражая ее посягательства, когда она уйдет, я буду опустошен.
  
  Я сидел тихо, позволяя ей переварить все, что я сказал.
  
  Никто, даже его девушка, никогда не критиковал то, что сделал Фестус. Моя мать узнала об этом, услышала, как приветствовалось его самопожертвование, и позаботилась о том, чтобы (мной) были приняты достойные меры для Марины и ребенка. Люди говорили о нем; она никогда не произносила ни слова. Мы все понимали, что потеря этого замечательного, яркого, щедрого персонажа перечеркнула основы ее жизни.
  
  Теперь, наедине со мной, совершенно неожиданно она сказала мне, что думает. Когда я допустил ошибку, назвав его героем, ее лицо вытянулось еще больше. Она осушила свою чашку и яростно стукнула ею о стол.
  
  "Нет, Маркус", - резко сказала моя мать. "Твой брат был дураком!"
  
  И, наконец, она могла плакать из-за Феста и его безумия в моих объятиях, зная, что я всегда думал так же.
  
  С того дня стало общепринятым, что в предположительно постоянное отсутствие моего отца я получил полную власть главы нашей семьи. Чтобы справиться с этим, старение поколения казалось хорошей идеей.
  
  Линдси Дэвис
  
  Серебряные свиньи
  
  L
  
  Вскоре после полудня я снова побывал на Нэп-лейн.
  
  Ничего не изменилось: мусор в переулке, унылая атмосфера запустения, даже канализационные рабочие упрямо опускают корзины в тот же канализационный люк, что и раньше. Вокруг самого склада повсюду были расставлены люди военного склада. Их капитан с колючим лицом отказался впустить меня, хотя и сделал это с хорошими манерами, что наводило на мысль о том, что кто-то, чье звание он принимал всерьез, предупредил его, что я могу позвонить.
  
  Оставалось два варианта действий: я мог выставить себя дураком, протягивая горшки с розовыми гвоздиками к двери определенной женщины, или потренировать свое тело в тренажерном зале. Чтобы не смущать ее, я пошел в спортзал.
  
  Заведением, которым я пользовался, управлял интеллигентный киликиец по имени Главк. Оно было пристроено к частным баням в двух улицах от храма Кастора и отличалось необычной респектабельностью. Главк запретил профессиональным гладиаторам и аристократическим юношам со впалыми щеками, у которых пересыхает в горле от маленьких мальчиков. Он содержал обычную тренировочную площадку, где симпатичные граждане приводили в порядок свое тело, чтобы почесать мозги (что в целом было довольно неплохо), а затем наслаждались приятной беседой в своей бане. Там были чистые полотенца, небольшая библиотека в колоннаде и отличная кондитерская рядом со ступенями портика.
  
  Первым мужчиной, которого я увидела, когда неторопливо вошла на площадку для игры в мяч, был Децим Камилл Вер, благородный папа Елены. Он с поразительной готовностью откликнулся на мое шутливое предложение представить его. Большинство посетителей Glaucus были молодыми людьми, до того, как у них появилось брюшко и отсутствовало чувство меры относительно того, сколько ударов наполненными песком боксерскими грушами может выдержать пожилое тело; Glaucus полагал, что появление пятидесятилетнего джентри, истекающего кровью на крыльце, у себя на ступеньках, отпугнет других клиентов. Я уже говорил с ним и сообщил ему, что достопочтенный Децимус хорошо заплатит, ввиду чего тренировать ручного сенатора в случайном фехтовании на легком мече может быть если не разумной идеей, то, по крайней мере, прибыльной.
  
  Итак, вот и мой сенатор. Я устроил ему тренировочный поединок на мечах; я уже видел, как он оттачивается, хотя у Камилла Вера никогда не было особого зрения. Тем не менее, он заплатил бы не сразу, но кто заплатит? и Главк отдал бы ему все свои деньги за простое упражнение, убедившись, что ни одно случайное лезвие никогда не поцарапает его благородную шкуру.
  
  Мы скорее побегали по двору с мячом, чем признали, что слишком устали, а затем расслабились в банях. Мы могли легко встречаться здесь, и, что бы ни случилось, наша привычка к дружбе, казалось, сохранится. Гимнастический зал стал бы единственным местом, где мы могли бы подружиться, несмотря на разницу в рангах. Его семья могла притворяться, что не знает об этом; моя уже считала, что у меня нет чувства социального такта.
  
  Но сейчас мы обменивались новостями. После того, как мы смыли с себя грязь в банях и окунулись в прохладные бассейны, мы легли на плиты, наслаждаясь вниманием девушек-маникюрш, пока ждали своей очереди с огромным массажистом, который выворачивал руки, которые Главк стащил из городских бань в Тарсусе. Он был хорош, то есть ужасен. Потом мы выходили оттуда, как мальчишки из своего первого борделя, притворяясь, что чувствуем себя прекрасно, но на самом деле совсем не уверены.
  
  "Вы идете первым, сэр", - ухмыльнулся я. "Ваше время ценнее".
  
  Мы оба любезно уступили дорогу и позволили кому-то другому пройти первым.
  
  Я заметил, что сенатор выглядел усталым. Спросила я, и, к моему немалому удивлению, он без колебаний ответил: "Сегодня утром у меня было ужасное интервью с матерью Сосии Камиллины, она только что вернулась из-за границы и узнала эту новость. Фалько, как у тебя продвигается расследование? Есть ли какой-нибудь шанс, что я смогу в ближайшее время сообщить ей, что мы, по крайней мере, установили, кто нанес удар? Будет ли когда-нибудь привлечен к ответственности человек, убивший Сосию? Женщина была очень взволнована; она даже хотела сама нанять кого-нибудь, чтобы взяться за это дело. "
  
  "Что касается меня, то мои расценки самые дешевые, которые она может получить!"
  
  "И что касается нас, - довольно натянуто сказал сенатор, - моя семья небогата, но мы сделаем все, что в наших силах!"
  
  "Я думал, Сосия не знала свою мать?" Я допытывался.
  
  "Нет". Он на мгновение замолчал, затем, наконец, объяснил. "Все это было несколько прискорбно, и я не оправдываю то, как вел себя мой брат. Мать Сосии была женщиной с определенным статусом, замужем, как вы, возможно, поняли, и никогда не было никаких намеков на то, что она хотела это изменить. Ее муж теперь бывший консул, со всеми вытекающими отсюда последствиями; даже в то время он был видным человеком. Леди и мой брат подружились, пока ее мужчина находился в трехлетнем дипломатическом турне; его отсутствие на сцене означало, что, когда она забеременела, для нее было невозможно притворяться, что ребенок был их собственным ".
  
  "И все же она носила его?"
  
  "Отказались делать аборт. Заняли моральную позицию".
  
  "Поздновато!" Я усмехнулся. Сенатор выглядел смущенным. "Значит, вы воспитали ребенка ради них, в своей собственной семье?"
  
  "Да. Мой брат согласился удочерить ее. Я задавался вопросом, какое давление пришлось оказать Дециму, чтобы убедить Публия сделать это. "Время от времени я давал этой женщине знать, как дела у Сосии, и она настаивала на том, чтобы дать мне денег на подарки ее дочери, но им казалось, что лучше не встречаться. Теперь это совсем не облегчает задачу! "
  
  "Что случилось сегодня?"
  
  "О… бедная женщина наговорила много такого, за что я не мог ее винить. Хуже всего было то, что она обвинила мою жену и меня в халатности.
  
  "О, это несправедливо, не так ли, сэр?"
  
  "Я надеюсь на это", - с тревогой пробормотал он, очевидно, очень взволнованный такой возможностью. "Джулия Хуста и я, конечно, старались сделать для Сосии все, что в наших силах. Вся моя семья очень любила ее. После той попытки похитить ее моя жена запретила Сосии выходить из дома; мы думали, этого достаточно. Что еще мы могли сделать? Были ли мы неправы? Но мать Сосии обвиняет меня в том, что я позволяю ей бегать по улицам, как трансберинийской продавщице спичек ..."
  
  Он был расстроен. Мне самому этот разговор казался довольно тягостным, поэтому я сделал все возможное, чтобы успокоить его, и сменил тему, как только смог.
  
  Я спросил, слышал ли он еще что-нибудь из Дворца о поимке заговорщиков. Оглянувшись по сторонам на случай, если нас подслушивают (самый верный способ убедиться, что нас подслушивают), сенатор понизил голос.
  
  "Тит Цезарь шепчет, что некоторые джентльмены разошлись!"
  
  Эти тайные штучки доставляли ему удовольствие, но не слишком помогали на практике.
  
  "Сэр, мне нужно знать, кому и куда".
  
  Он закусил губу, но рассказал мне. Фауст Ферентинус отплыл в Ликию; он отправился без разрешения, что запрещено сенаторам, которые должны проживать в Риме. Корнелий Грацилис попросил о встрече с императором, хотя его слуги нашли его распростертым с мечом в правой руке (он был левшой), прежде чем он смог присутствовать; очевидно, самоубийство.
  
  Курций Гордиан и его брат Лонгин внезапно унаследовали жреческие капюшоны в небольшом храме на берегу Ионического моря, что, вероятно, было более суровым наказанием, чем любое изгнание, которое наш добрый старый тиран Веспасиан придумал бы для них сам. Ауфидий Крисп был замечен среди приморской толпы в Оплонтисе. Мне казалось, что никто, кто мог бы наложить лапу на частный монетный двор по производству серебра, не позволил бы себе страдать в разгар лета среди элегантной публики на фешенебельных виллах вдоль неаполитанского побережья.
  
  "Что ты думаешь?" Спросил Децим.
  
  Титу следовало бы приглядеть за Ауфидием. Оплонтис находится всего в нескольких днях пути от Рима. Если больше ничего не подвернется, я отправлюсь туда сам, но мне не хочется уезжать, пока есть хоть какой-то шанс найти серебряных свиней. Титус нашел что-нибудь на Нейп-лейн?"
  
  Он покачал головой. "Моя дочь получит доступ очень скоро".
  
  Из бассейна слева от нас донесся неловкий шлепок, когда толстяк, не умеющий по-настоящему нырять, прыгнул с бортика.
  
  "Я полагаю, ты не позволишь Хелене пойти туда", - тихо предупредила я его. Мне следовало назвать ее полное имя, но было уже слишком поздно.
  
  "Нет, нет. Мой брат может осмотреть заведение; он будет консультировать ее по поводу продажи спайса ".
  
  "Само здание все еще принадлежит старику Марцеллу?"
  
  "Ммм. Мы быстро опустошим его из вежливости по отношению к нему, хотя Елена и старый Марцелл в хороших отношениях. Он по-прежнему считает ее своей невесткой. У нее талант очаровывать пожилых мужчин."
  
  Я лежал на спине, пытаясь выглядеть как мужчина, который, возможно, не заметил очарования своей Хелены.
  
  Отец Хелены тоже задумчиво смотрел вверх.
  
  "Я беспокоюсь о своей дочери", - признался он. С диким приступом истерии я подумал, что лошадь заговорила! "Я допустил ошибку с Пертинаксом; я полагаю, вы знаете. Она никогда не винила меня, но я всегда буду винить себя".
  
  "У нее очень высокие стандарты", - сказала я, закрывая глаза, как будто мне просто захотелось спать после купания. Услышав, как Децимус повернулся на локте, я подняла глаза.
  
  Теперь, изучив Хелену так внимательно, я смог разглядеть в лице ее отца физическое сходство, которое другой мужчина упустил бы из виду. Эта жесткая копна волос была полностью его собственной, но прямое выражение лица, наклон скул, легкая складка в уголках рта в ответ на иронию были ее; иногда она также разделяла интонации его голоса. Он наблюдал за мной с искоркой острого веселья, которое мне всегда нравилось. Я был рад, что мне понравился ее отец, благодарен вспомнить, что он понравился мне с самого начала.
  
  "Высокие стандарты", - повторил Децимус Камилл Вер, по-видимому, разглядывая меня. Он почти незаметно вздохнул. "Что ж, Елена, кажется, всегда знает, чего хочет!"
  
  Он беспокоился о своей дочери; я полагаю, он беспокоился обо мне.
  
  Есть некоторые вещи, которые обычный гражданин не может сказать родителям высокородной, респектабельной леди. Если бы я заявил сенатору, что любая почва, на которой стоит его дочь, стала для меня освященным местом, он бы (я мог видеть) не успокоился.
  
  К счастью, к нам подошел Мужчина из Тарсуса с полотенцем на руке. Я сделала Дециму первый массаж, надеясь, что его большие чаевые сделают тарсанского великана добрее ко мне. Это не сработало; это только придало ему еще больше энергии.
  
  
  LI
  
  
  Моя мать вернулась в тот день, чтобы сказать мне, что я, как ожидается, буду председательствовать на большой семейной вечеринке, которая должна была состояться на эшафоте во время Триумфа Веспасиана на следующий день. Это обещало настоящий праздник солнечного удара, сплетен сестер и уставших детей, вопящих от нелогичной ярости; мой любимый день. Сама ма сбежала, чтобы разделить тихий балкон с тремя знакомыми древними старухами. Тем не менее, она принесла мне огромного золотистоголового императорского леща, чтобы смягчить удар.
  
  "Ты прибрался в своей комнате!" - фыркнула она. "Наконец-то повзрослел?"
  
  "Может появиться посетитель, на которого я хочу произвести впечатление".
  
  Гость, которого я ждал, так и не пришел.
  
  Проходя мимо скамейки позади меня, мама взъерошила волосы у меня на затылке, затем пригладила их. Я ничего не мог поделать, если она отчаялась во мне; я сам был в состоянии глубокого старого отчаяния.
  
  Сидя на балконе, делая вид, что философствую, я услышала легкие шаги за дверью. Кто-то постучал, затем вошел, не дожидаясь. Оцепенев от предвкушения, я вскочила на ноги. Таким образом, через откидную дверь я наблюдал, как моя замечательная мать задерживала молодую женщину в моей комнате.
  
  Это была не та конфронтация, к которой привыкла ма. Она ожидала фальшивых коралловых браслетов на ножках и девичьего замешательства, а не мягких драпировок в приглушенных тонах и этих серьезных глаз.
  
  "Добрый день. Меня зовут Хелена Юстина", - представилась Хелена, которая знала, как вести себя спокойно, даже когда сталкивалась с моей родительницей, размахивающей миской с миндальной начинкой и двенадцатидюймовым ножом для разделки костей. "Мой отец - сенатор Камилл Вер. Моя горничная, конечно, ждет меня снаружи. Я надеялся на интервью с Дидиусом Фалько; я клиент".
  
  "Я его мать!" - заявила моя мать, подобно Венере с Пенистыми ногами, вступающей в бой от имени Энея. (Имейте в виду, я не думаю, что благочестивый Эней, этот невыносимый педант, преуспевал на рыбе, которую его прекрасная богиня-мать собственноручно разделала и нафаршировала для него.)
  
  "Я так и думала", - ответила Хелена в своей спокойной, приятной манере, глядя на мой сырой ужин так, словно ей очень хотелось, чтобы ее попросили остаться. "Когда-то вы заботились о моей кузине Сосии; я так рада возможности поблагодарить вас". После чего, поправив вуаль, она скромно замолчала, как это делает молодая женщина, обращаясь к пожилой леди, если у нее есть здравый смысл. (Это был первый раз, когда какая-либо женщина, знавшая меня, проявила хоть какое-то благоразумие перед мамой.)
  
  "Маркус!" - взвизгнула ма, несколько обиженная тем, что ее так вежливо выставили напоказ. "Дело к тебе!"
  
  Стараясь выглядеть беззаботной, я вошла в комнату.
  
  Моя мать убрала тарелку с рыбой, затем поспешила на балкон, старательно уважая частную жизнь клиента. Это не было настоящей жертвой; она все еще могла слушать на улице. Я предложил Хелене стул для клиентов, а сам сел по другую сторону стола, ведя себя по-деловому.
  
  Наши взгляды встретились. Моя игра рухнула. Она пыталась решить, рад ли я ее видеть; я так же осторожно разглядывал ее. В один и тот же момент наши глаза загорелись насмешкой над самими собой, а потом мы просто сидели в тишине, которая говорит сама за себя, и счастливо улыбались друг другу.
  
  "Дидиус Фалько, я хочу обсудить твой законопроект".
  
  Одним глазом поглядывая на балконную дверь, я перегнулся через стол и просто коснулся кончиков ее пальцев. От электрической дрожи у меня по рукам побежали мурашки.
  
  "Что-нибудь не так, миледи?"
  
  Она отдернула руки, искренне возмущенная. "Что, черт возьми, такое спорные предметы?" потребовала она. "Пятьсот сестерциев за то, что ты даже не объясняешь?"
  
  "Это просто расплывчатая рубрика, которую используют некоторые бухгалтеры. Мой совет: безумно спорьте и не платите!" Я ухмыльнулся; она поняла, что это предлог позвонить.
  
  "Хм! Я подумаю над этим. Должен ли я поговорить с вашим бухгалтером?"
  
  "Я никогда не пользуюсь услугами бухгалтера. Половина из них может рассчитывать процент только тогда, когда это их гонорар, а у меня достаточно прихлебателей, которые делятся моими запасами, и какой-нибудь лысый финикийский бухгалтер и его золотушный клерк тоже рассчитывают присоединиться. Когда вы будете готовы, вам лучше поговорить непосредственно со мной."
  
  Я одарил Хелену медленным откровенным взглядом, который должен был напомнить ей о вечере, который она должна забыть. Я остановился, потому что мое собственное сердце забилось слишком быстро. Я чувствовал себя таким неустойчивым, как будто потерял две пинты крови.
  
  Я прислонился спиной к стене, заложив руки за голову, и слабо улыбнулся, наслаждаясь ее видом. Она улыбнулась в ответ, наслаждаясь этим. Я наслаждался ее улыбкой…
  
  Я должен был это остановить. Это была ужасная ошибка. Все, что мне было нужно в жизни, - это какая-нибудь доступная мисс с цветком за ухом, которая хихикала бы, когда я читал ей свои стихи. Я бы никогда не стал читать свои стихи Хелене. Она читала бы их сама, затем подчеркивала, где орфография и ритмика были неправильными; я бы яростно жаловался, а затем переделывал их в точности так, как она сказала…
  
  Есть кое-что еще, - начала она. Мое лицо счастливо расплылось в бессловесной лягушачьей ухмылке. "Склад на Нейп-лейн будет освобожден таможней очень скоро. Мой отец не хочет, чтобы я уезжал. "
  
  Мои руки резко опустились. "Нейп-лейн был местом убийства. Твой отец прав ".
  
  "Я действительно хочу осмотреться"
  
  "Тогда возьми кого-нибудь".
  
  "Ты бы пошел со мной?"
  
  "С удовольствием. Дай мне знать, когда". Я одарила ее лукавым взглядом широко раскрытых глаз, который говорил, что мы могли бы кое-что сделать на складе перца, где есть свои специи. Хелена выглядела серьезной. Я благоразумно откашлялся. Она поднялась, чтобы уйти.
  
  "Завтра Триумф: ты пойдешь?"
  
  "Не для себя, семейный долг. Давай посмотрим на твой склад после этого".
  
  Выбравшись из-за стола, я последовал за ней к двери. Оставив ее приоткрытой для маскировки, мы вышли наружу. Замешательство: ее горничная все еще ждала на лестничной площадке, где ее оставили.
  
  Некоторые горничные знают, как незаметно исчезнуть, когда мужчина хочет поцеловать красотку, которую они сопровождают. С одной стороны, я был рад обнаружить, что девушка Хелены не имела обычного представления о том, что ее хозяйка может хотеть, чтобы ее поцеловали. В то же время я был в ужасе от того, что леди больше не захочет этого.
  
  "Наисса, спускайся. Я догоню тебя", - скомандовала Хелена своим спокойным, деловитым голосом.
  
  Мы прислушиваемся к удаляющимся шагам Най'ссы, пока она не свернула на следующий пролет. Никто из нас больше не произнес ни слова.
  
  Хелена повернулась ко мне с обеспокоенным видом. Я поцеловал ее руку на расстоянии вытянутой руки, затем поцеловал другую руку на полусогнутых. Притянув ее к себе, я расцеловал в обе щеки. Со вздохом, который был ответом на мой, она упала в мои объятия, затем долгое мгновение мы стояли неподвижно, в то время как неприятности отступали от нас, как единое движение падающих лепестков с распустившейся розы. Все еще держа ее и целуя, я медленно повел ее назад по лестничной площадке; в конце концов, на верхней площадке лестницы я отпустил ее.
  
  Она спустилась вниз. Я наблюдал за ней всю дорогу до улицы. Я стоял и пялился минут пять после того, как она ушла.
  
  Она преобразила мой день.
  
  Я снова сел за свой столик, делая вид, что ничего не случилось. Мое лицо покалывало в том месте, где Хелена коснулась меня рукой перед уходом.
  
  Моя мать ждала. Она знала, что было много случаев, когда я возвращался после проводов женщины с какой-нибудь многословной пантомимой нежности. Они приходили; они уходили; они никому не угрожали.
  
  Теперь мама протопала к противоположной скамейке, сжимая сумочку в губах: "Так это она!"
  
  Мое сердце перевернулось под ребрами. Я неловко рассмеялась. "Как ты узнал?"
  
  "Я знаю тебя!"
  
  Я вытянула подбородок и посмотрела на потолок; я наполовину заметила, что там, куда попадал дождь, появилась новая выпуклость. Я подумала о Елене Юстине такой, какой, должно быть, видела ее моя мать: такая тонкокожая и элегантная в своих неброских украшениях, с такими прекрасными манерами, что она переняла умение своего отца казаться застенчивой, хотя эта странная смесь твердости духа и озорного юмора постоянно сквозила в ней. Хелена Юстина, дочь сенатора, так хладнокровно говорила со мной о гонорарах и складах, в то время как ее глаза в тишине пели о счастье, которое мы разделили… Все знали, что я искал (когда я беспокоился, потому что поиски были довольно бессистемными) кого-то вроде Марины, девушки моего брата: незамысловатую душу с некоторыми мозгами и симпатичным личиком, которая с трудом вела хозяйство и у которой было достаточно собственных друзей, чтобы не путаться у меня под ногами. Все это знали; я знал это сам.
  
  Я снова уставилась на стол, теребя уцелевшие веточки эстрагона.
  
  "Ну что?" - с вызовом спросила моя мать. "Мне начать печь пироги с шафраном или накинуть черную вуаль и причитать в Храме Юноны? Что теперь будет?"
  
  "Ничего", - сказал я, сопоставляя факты. - Она сказала тебе, кто ее отец. Я ничего не могу поделать. "
  
  Еще одна сердитая усмешка искривила рот моей матери. - Маркус, увидев ее, я не думаю, что это зависит от тебя!
  
  Затем я посмотрел на свою мать с вытянутым лицом, в то время как моя мать довольно странно посмотрела на меня в ответ.
  
  
  LII
  
  
  В тот вечер мне было нечего делать, поэтому я пошел в парикмахерскую в конце нашей улицы. Я сидел на тротуаре, пока он скреб мой подбородок. Мне удалось подставить подножку ликтору какого-то мелкого чиновника и обставить это как подлинный несчастный случай. Самого ликтора чуть не кастрировали на его церемониальном топоре; я был горд собой.
  
  Я собирался увидеть ее снова. Кто? Никто. Просто девушка. Просто клиент. Забудь, что я упоминал об этом.
  
  К ним неторопливо подошел подручный цирюльника, жуя луканскую колбасу. Ему было тринадцать, он не был совсем неполноценным, но ему удалось изобразить поедание колбасы сложной задачей для своего мозга. Все дети моей сестры Майи называли его Платоном.
  
  "Фалько! Леди ищет тебя возле твоего дома".
  
  Редко когда человек с испанской бритвой у горла подскакивал так быстро.
  
  Я перепрыгнул через бочку из-под моллюсков, обогнул груду пустых амфор и ударился головой о корзину с цветами возле похоронного бюро, где нанятые плакальщики громко оповещали не о поминках, а о Триумфе следующего дня, который закроет город в связи с государственным праздником. Каждый музыкант в Риме был бы на улице, отвлекая толпу, чтобы карманники могли эффективно выполнять свою работу.
  
  Я не видел никакой дамы. Неудивительно. Этот дурак Платон должен был догадаться лучше: это Леня хотел меня видеть. Леня, топчущийся возле прачечной с пристыженным видом.
  
  Двадцать лет объяснений по поводу потерянных нижних туник превратили удрученную прачку в такое необычное зрелище, что я понял, что причина, должно быть, отчаянная. Это было. Чтобы отпраздновать триумф императора, она планировала акт безрассудного бреда: наша сильная королева корыт собиралась вступить в брак.
  
  Когда люди объявляют о своих браках, я стараюсь не сообщать им, что они совершают серьезную ошибку. В целом так оно и есть, но если бы все неподходящие пары в Риме были задушены при рождении по доброму совету добрых друзей, не было бы нового поколения цивилизованных людей, способного покорить варваров мира.
  
  "Кто счастливый жених?"
  
  "Смарактус".
  
  передумав, я дал Лении самый убедительный совет, какой только мог.
  
  Причина, по которой я не беспокоюсь, в том, что они все равно никогда не слушают.
  
  "Заткнись, Фалько", - дружелюбно ответила Ления. - Он стоит полмиллиона сестерциев!
  
  По нескольким причинам от этой новости у меня перед глазами встал красный туман.
  
  "Если Смарактус сказал тебе это, девочка, я могу поклясться тебе, что он лжет!"
  
  - Не будь дураком, я никогда его не спрашивал.
  
  - Ладно, это зависит от того, кого ты соблазнила. Если он хвастается своим бухгалтером, так что сократите это вдвое. Если это был его банкир, он осторожничает, так что удвойте сумму ".
  
  "Ни то, ни другое. Поверьте мне, я не рискую; я читал его завещание ".
  
  "Ления, - печально прокомментировал я, - нет таких глубин, до которых не опустилась бы коварная женщина!"
  
  Стратегический союз с моим зловредным домовладельцем мог быть только частью коварного бизнес-плана Лении. Он положил глаз на ее прачечную, эту маленькую, но устойчивую золотую жилу, но ее собственное внимание было приковано к его солидной недвижимости. Их совместная жизнь была укреплена острой жадностью, поскольку каждый ежедневно молился своим домашним богам, чтобы другой умер первым.
  
  Многие браки десятилетиями держатся на такой здоровой основе, поэтому я пожелал ей всего наилучшего.
  
  "Он будет жить здесь, Фалько".
  
  Думал, что он уже там! "
  
  "Просто предупреждаю тебя".
  
  "Мне все равно, на каком дереве эта мерзкая птица источает свое гуано".
  
  "Я не могу не пустить его в прачечную. Я подумала, что перед свадьбой ты можешь унести свою посылку из чана".
  
  Оригинальная серебряная поросенок! Та самая, найденная на улице, которую мы с Петрониусом впоследствии вытащили из банковской ячейки Сосии Камиллины. Я совсем забыл о ней; все остальные тоже…
  
  Поднятый нашей могущественной Леней, мой поросенок вскоре сушился под еженедельной партией грязных крошек, доставляемых каким-то захудалым храмом. Протирая их головным убором священника, вдыхая запах благовоний прошлого четверга, Ления спросила: "Ты знал, что кто-то приложил список белья для стирки?"
  
  Мы с Петрониусом оставили вокруг свиньи веревку; теперь к веревке была прикреплена единственная восковая табличка…
  
  "О милостивые боги!"
  
  Еще до того, как я взял это из распухшей руки Лении, я знал, что это и чье. Я слышал, как Ления рассказывала мне шесть месяцев назад, что я позволил ей пописать в бочку с отбеливателем, а потом она оставила записку наверху… Тогда я тоже вспомнил Хелену Юстину, когда она набросилась на меня в ту первую ночь в Британии. Она сказала, что рассказала тебе…
  
  Так она и сделала. Достаточно формально, чтобы быть представленной в качестве доказательства, Сосия Камиллина дала мне список имен.
  
  Сосия Камиллина, дочь П. Камилла Метона, замужем за М. Дидием Фалько, частным осведомителем. В октябрьские иды во время второго консульства
  
  Веспасиан Август, его первый император
  
  T Flavins Domitianus
  
  L Aufidius Crispus
  
  Атий Пертинакс Капрениус Марцелл
  
  Ti Faustus Plautius Ferentinus
  
  Курций Гордиан
  
  Курций Лонгин
  
  Вопрос Корнелиусу Грацилису
  
  Я называю этих людей в знак долга перед императором и преданности богам.
  
  Там были они все. Все? Очевидно, все, кроме одной. Над ее последним предложением был пробел в одну строку. Это выглядело так, как будто Сосия написала дополнительное имя; как будто она написала, а затем сразу же провела плоским концом своего стилуса обратно по воску, стирая линию, которую она только что вписала туда острием.
  
  В этом случае, как я однажды сказал Хелене, не могло быть ни преданности, ни доверия. Сосия Камиллина обладала и тем, и другим. Это, должно быть, было тяжелым бременем для шестнадцатилетней девушки.
  
  Эта табличка ничего не доказывала. Всего семь человек, которые знали друг друга; она читалась как список приглашенных на званый ужин. Возможно, Сосия нашла одну из них в доме, который она посещала, - записку, написанную для того, чтобы дать инструкции чьему-то домоправителю. Затем Сосия аккуратно переписала имена…
  
  Семеро мужчин, которые могли бы сказать, если бы мы оспорили их в суде, что они спокойно ужинали вместе. Хотя их настоящая цель могла бы быть ни на йоту менее зловещей от этого.
  
  И кто же тогда был хозяином этого уродливого званого ужина?
  
  Я уставился на едва заметную бороздку, где, казалось, перо Сосии стерло еще одно имя. Моя бедная Сосия была связана узами закона, которые не были моими. Если бы она стояла сейчас здесь, устремив на меня те огромные жадные глаза, которые я так живо помнил, мне пришлось бы хранить с ней молчание до конца. Но она давно ушла. И я все еще отчаянно хотел отомстить за ее смерть.
  
  В этом деле был замешан еще один человек: кто-то настолько искусный в уходе из поля зрения, что я почти намеренно проигнорировал очевидную связь. Я поблагодарил Леню, схватил слиток в охапку и с трудом поднялся с ним наверх, в свою комнату. Вскоре, надев свою лучшую тогу, ту, что принадлежала Фесту, я снова спустился вниз и отправился делать все необходимое на Палатинский холм.
  
  
  LIII
  
  
  К тому времени, как я добрался до Дворца, я был в такой истерике, что ожидал, что преторианцы арестуют меня на месте. Было приятно обнаружить, что императорская стража, по-видимому, может отличить настоящего убийцу от вспыльчивого, но честного человека. Когда я попросил о встрече с Титусом, меня пропустили через все более утонченных чиновников, пока высокий секретарь, который производил впечатление, что не взмахнет ни одной длинной красивой ресницей, если его теща застукает его трахающимся с мясником на ее заднем дворе, не выслушал, а затем усадил меня на табурет, положив мою тогу аккуратно сложенной стопкой мне на колени, а сам удалился во внутреннюю комнату.
  
  Вышел Титус.
  
  Он представлял собой великолепное зрелище. Он надел свою полную военную форму главнокомандующего в Иудее и был настроен соответственно. На нем был украшенный нагрудник героических пропорций, туловище, богато раскрашенный пурпурный плащ круглой формы и туника, отделанная по краям жесткой тесьмой из пальмовых листьев. Все, чего ему не хватало в росте, чтобы добиться успеха, он восполнил мускулистым телосложением. Он был готов отправиться в Храм Исиды, где торжественно проведет ночь со своим отцом и братом, прежде чем завтра они войдут в город как победоносные римские военачальники, везущие домой своих пленников и сверкающую добычу.
  
  Теперь меня одолевали сомнения. Мой клиент оделся так, словно собирался позировать для официальных статуй, которые позолотили бы его репутацию на несколько тысяч лет. Я не верил в силу церемониала, но знал, что пришел не в тот день.
  
  Я встал. Я протянул дощечку Титуса Сосии, почувствовав крепкое пожатие его руки, когда он забрал ее у меня. Он в напряженном молчании взглянул на имя Домициана, затем пробежал глазами остальное.
  
  Спасибо тебе, Фалько. Это полезно, но ничего нового ..." Его взгляд казался отстраненным, мысли были наполовину поглощены завтрашними почестями. Тем не менее, в конце концов он уловил мое собственное лихорадочное возбуждение. "Как ты думаешь, что это такое?"
  
  Я указал на пробел.
  
  "Сэр, дочь Камилласа Мето не была писцом. Она писала как школьница, сильно нажимая на перо. Я должен был показать вам список, но, если вы согласны, я проглотил его ценой уничтожения, потому что не мог легко отказаться от того, что дала мне Сосия Камиллина. "Если мы полностью растопим воск с подложки, вы можете обнаружить, что он проник прямо в дерево".
  
  Его взгляд встретился с моим; этот человек был остер, как испанский меч.
  
  "Пропавшее имя все еще может быть видно?" Тит Цезарь принимал решения как полководец, которым он и был. "Терять нечего!"
  
  Он перезвонил худощавой секретарше. Этот упырь с впалыми плечами и слегка выпендривающийся вскоре наклонил табличку над огнем, поворачивая костлявое запястье, чтобы капли стекали в чеканную серебряную чашу. Он вернул его с профессиональным размахом.
  
  Титус взглянул на покрытую шрамами поверхность, затем сделал знак секретарю удалиться. Какое-то мучительное мгновение мы пристально смотрели друг на друга, затем Тит тихо сказал: "Ну, Дидий Фалько, насколько ты хороший осведомитель? Не хочешь сказать мне, прежде чем я покажу тебе это, кто, по-твоему, это?"
  
  Военный трибун в узких пурпурных лентах второго ранга, спотыкаясь, вошел в приемную, чтобы встретиться с каким-то официальным лицом в связи с Триумфом: блестящие глаза, лучшие сапоги, инкрустированные доспехи начищены до блеска, и он вычищен от своих ровно подстриженных ногтей на ногах до красных кончиков юношеских ушей. Титус даже не взглянул на него.
  
  "Вон!" - скомандовал он почти вежливо, хотя трибун убежал, даже не оглянувшись.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Титус и я.… Титус все еще держал в руках планшет, которого я все еще не видел.
  
  У меня пересохло во рту. Как информатор я был посредственным (слишком мечтательным и слишком щепетильным к сомнительным заказам, за которые платят); и все же я был достаточно хорош. Я поклялся никогда больше не примыкать к истеблишменту, и все же я по-своему служил своему городу и Империи. Я бы никогда не признал божественность какого-либо Императора, но я верил в свое собственное самоуважение и в то, что получу свой гонорар.
  
  Итак, я сказал Титу Цезарю, кто, по моему мнению, это был.
  
  "Это, должно быть, один из братьев Камилл, Цезарь. Но я не уверен, кто именно".
  
  
  ЛИВ
  
  
  Снаружи мы услышали, как собирается группа сопровождения. Титус подошел к двери и заговорил. Волнение улеглось; кто-то выставил охрану.
  
  У меня болел живот, как будто я серьезно переживал тяжелую утрату.
  
  Вернувшись, Титус усадил меня и занял свое место на том же диване рядом со мной, положив планшет между нами лицевой стороной вниз.
  
  "Эта бедная маленькая девочка! О, Фалько, вся эта бедная семья! Что ж, это должно быть сделано. Расскажите мне, пожалуйста, свои доводы ".
  
  "Сэр, если подумать, это кажется ужасно очевидным. Я вернусь к началу. Когда в Риме появилась первая серебряная свинья, то, что случилось с Сосией Камиллиной, было очень важно; я всегда так думал. Возможно, Атий Пертинакс, будучи эдилом претора, смог рассказать заговорщикам, где был спрятан слиток. Но теперь я верю, что они уже знали об этом, и, конечно же, кто-то из ее близких понял, что Сосии известен номер банковского ящика. Итак, самым быстрым способом разобраться в этом было отвезти ее туда саму с помощью хулиганов, чтобы запутать дело и помешать ей кого-либо узнать ".
  
  Титус кивнул. - Что-нибудь еще?
  
  "Да. Незадолго до смерти Сосия написала своей двоюродной сестре, что узнала дом мужчины, который был связан с людьми, похитившими ее. Я полагаю, что именно там она нашла этот список. Дело в том, что в то время для ее собственной безопасности после попытки похищения ее держали взаперти дома, то есть в доме сенатора, хотя я не сомневаюсь, что, когда бы она ни захотела, ей все равно был бы предоставлен доступ в дом ее собственного отца по соседству. " Титус покачал головой, неохотно соглашаясь с тем, что я сказал. "Цезарь, с того момента, как я взялся за это дело для тебя, кто-то очень близкий наблюдал за моими успехами и пресекал каждый шаг. Когда мы с Хеленой Юстиной вернулись из Британии после нескольких месяцев отсутствия, кто-то знал достаточно, чтобы устроить нам засаду в тот же день. На самом деле я отправил ее семье сообщение от ворот Остии ".
  
  "И так ты потерял письмо от друга Илариса?" Тит ласково улыбался, говоря это; честный Гай с его педантичной приверженностью тяжелой работе произвел именно такой эффект. Я тоже улыбнулась, хотя и просто потому, что мне понравился этот человек.
  
  "Вполне. Я всегда предполагал, что два имени, которые Флавий Хиларис послал Веспасиану, были Домициан и Пертинакс. Хотя он мне не сказал. Я неправильно понял; крайне маловероятно, что подрядчик по добыче полезных ископаемых Триферус поймет, что в этом замешан ваш брат. Пертинакс, грузоотправитель, должно быть, один из них, но Пертинакс был женат на родной племяннице Гая. И предположим, что другой был еще более близким родственником его жены! Должно быть, это было болезненно; неудивительно, что Флавий Иларий предпочел остаться в стороне и позволить Веспасиану решать, что делать. "
  
  Не комментируя этот момент, Титус осторожно предположил: "Ты когда-нибудь задумывался о том, что Хиларис может быть замешан здесь?"
  
  "Ни разу я его не встречал!" Я рассказал ему свою шутку о том, что в этом деле только государственные служащие были натуралами; он рассмеялся.
  
  "Честь рыцарям", - воскликнул он, аплодируя среднему классу. Затем добавил совершенно серьезно, насколько я мог судить: "Вам самим следовало бы подумать о том, чтобы стремиться к более высокому званию. Мой отец стремится пополнить ристалище хорошими людьми ".
  
  Имущественный ценз для второго ранга - земля стоимостью в четыреста тысяч сестерциев; Тит Цезарь и представить себе не мог, какое нелепое замечание он сделал. В некоторые годы доход Falco был настолько низким, что я получал жетоны, чтобы претендовать на пособие по безработице для бедных.
  
  Проигнорировав императорскую шутку, я указал, что в течение двадцати лет Флавий Иларий был другом Веспасиана.
  
  "Фалько, печально, что, когда человек становится императором, ему приходится дважды оглядываться на своих друзей".
  
  "Когда человек становится императором, сэр, его друзья могут посмотреть на него дважды!"
  
  Он снова рассмеялся.
  
  За дверью теперь настойчиво бормотали приглушенные голоса. Титус смотрел в пространство.
  
  "Флавия Илариса попросили снова писать?" Спросил я.
  
  "Мы отправили срочное сообщение сигнальной ракетой, но движение очень плотное из-за "Триумфа". Ответ должен прийти послезавтра".
  
  "Тебе это все еще нужно?"
  
  Именно тогда он, наконец, перевернул табличку Сосии, чтобы я мог прочитать, что там написано, сам.
  
  "Боюсь, что да", - сказал Титус.
  
  На светлом дереве таблички виднелись различные царапины; моя догадка оказалась верной, Сосия была трудолюбивым писцом. Я мог проследить четкие пометки, штрихи, даже отдельные буквы на всем протяжении страницы.
  
  Но расшифровать отсутствующее название было невозможно.
  
  
  LV
  
  
  Тит Цезарь скрестил руки на груди.
  
  "Ну, на самом деле это ничего не меняет. Нам просто нужно выяснить это самим. У тебя есть какие-нибудь идеи, о каком брате идет речь?"
  
  "Нет, сэр. Это может быть сенатор, который, похоже, так хочет помочь вашему отцу, но, возможно, делает это, чтобы получить возможность саботировать наши усилия. Или, в равной степени, это мог быть его брат, который, несомненно, был близким соратником Атия Пертинакса. Я полагаю, что это могло быть и то, и другое. "
  
  "Фалько, как давно у тебя появились эти подозрения?" Титус с любопытством спросил меня.
  
  "Цезарь, если бы ты хотел просто спекулировать, я мог бы вручить тебе список длиной в тысячу имен еще полгода назад".
  
  Все еще скрестив руки на груди, Титус вздернул свой знаменитый подбородок Флавиана. "Скрываешь от себя участие этой семьи? Очевидно, ты к ним привязан?"
  
  "Нет, Цезарь", - настаивал я.
  
  Мы были на грани жаркого спора. Неудивительно; я уже ссорился в то или иное время со всеми, кто был связан с этим делом. Но Титус, с его сильной сентиментальностью, внезапно перевернулся. Он еще больше запрокинул голову и воскликнул печальным голосом: "О Фалько, как я это ненавижу!"
  
  "Тебе это не нравится, - сказал я ему твердо, - но тебе придется с этим смириться".
  
  Снаружи усилилось движение. В комнату вошел трибун чуть старше первого, на этот раз в широкой пурпурной нашивке сенаторского ранга. Увидев, что мы с Титусом склонили головы друг к другу, он стоял спокойно; очевидно, он пользовался большим доверием и не ожидал отпора. Очевидно, он верил, что завтра у них особенный день, а не мой собственный маленький момент интриги. Его решительное присутствие напомнило Титусу о реальном порядке их дел.
  
  "Какие-то проблемы, господин? Домициан Цезарь выехал вперед, но твой отец задерживается из-за тебя". "Да. Я приду". Трибун ждал. Титус позволил ему остаться.
  
  "Нам нужно, чтобы вы помогли нам идентифицировать оставшихся заговорщиков!" Титус убеждал меня. Я колебался. Я был слишком тесно связан с вовлеченными людьми, чтобы судить о проблемах трезво. Я видел, что мое нежелание не было неожиданным.
  
  "Цезарь, гвардейцы могли бы заняться этим вместо тебя прямо сейчас. Я рекомендую тебе капитана, который уже кое-что знает об этом; его зовут Юлий Фронтин. Он заинтересовался, когда в Риме был найден первый слиток; тогда он помог мне выйти на правильный путь "
  
  "Друг?"
  
  "Он ходил в школу с моим братом".
  
  "Ах!"
  
  Иметь дело с Цезарем было неприятно цивилизованно. Его хорошие манеры вызывали у меня болезненные угрызения совести; вместо того, чтобы сбежать, я чувствовал себя безнадежно подавленным.
  
  "Фалько, я не могу заставить тебя продолжать расследование, хотя и хотел бы, чтобы ты это сделал. Послушай, ты можешь отложить свое решение хотя бы на день? В ближайшие двадцать четыре часа ничего не произойдет. Весь Рим будет в застое. Завтра мой отец будет раздавать подарки людям, которым он платит. Вы, безусловно, заслужили это; вы также можете воспользоваться этим преимуществом! А пока давайте вместе подумаем, что делать. После триумфа приходите и поговорите со мной снова ". Он поднялся, готовый теперь ответить на зов своего персонала, но не торопил меня.
  
  "Это люди не моего типа", - неловко сообщила я ему. "Я могу поймать головореза или вора и бросить его к твоим ногам с петлей на шее, живого или мертвого, как ты захочешь. Для этого мне не хватает утонченности".
  
  Тит Цезарь сардонически приподнял бровь.
  
  "Загнанный в угол предатель вряд ли отреагирует в соответствии со строгим придворным этикетом. Дидиус Фалько, мой отец получил письмо от Флавия Илариса, в котором он восхваляет твою физическую выносливость и ловкость ума; он потратил три листа пергамента высшего качества, воспевая тебе дифирамбы! Вы умудрялись, когда это было вам выгодно, вести себя на своих агрессивных условиях с любым, кто попадался вам на пути, но сейчас это вас не устраивает? "
  
  "Сэр, очень хорошо. Я выполню свой контракт и установлю, кто организовал заговор".
  
  "И найди серебряных поросят!"
  
  "Сосия Камиллина подозревала, где они были. Я верю, что она была права с самого начала ".
  
  "Нэп-лейн"?
  
  "Дремотный переулок".
  
  "Фалько, - Титус был окончательно выведен из себя, - я больше не могу держать своих людей на Нейп-лейн! У них есть работа в другом месте. Склад несколько раз практически разорялся и реконструировался. Ценность содержимого является серьезным осложнением для ответственного офицера. Леди, от имени которой вы действуете, было обещано, что мои офицеры уйдут "
  
  Тогда позволь им, - предложил я со слабой улыбкой. "И позволь мне сказать Елене Юстине, что твои люди были отозваны для выполнения других обязанностей с завтрашнего дня, дня твоего Триумфа. Было бы полезно, если бы эта новость распространилась среди ее семьи ... " Я не объяснил почему, но, как и другие умные люди, он наслаждался беседой, которая оставляла ему работу.
  
  "Ничего не произойдет, пока мои солдаты сидят на свиньях? Я согласен. Вы можете сказать Хелене Юстине, что склад свободен. Я попрошу преторианцев время от времени неофициально осматривать это место, но Фалько, я полагаюсь на тебя!"
  
  Я покинул Дворец с северо-восточной стороны, спускаясь к Форуму на скале Виктории. Все улицы, обычно такие темные по ночам, были освещены мерцающим светом факелов, когда смутные фигуры украшали свои портики гирляндами. Бригады государственных подрядчиков возводили стенды. В сточных канавах постоянно журчала вода, когда грязь и мусор переправлялись с одного островного квартала на другой. Эскадрон за эскадроном солдат маршировали мимо, направляясь на великий сбор на Равнине Марса. Горожане, которые обычно запирались в своих магазинах и домах после наступления темноты, толпились группами на улице, не желая покидать атмосферу ожидания. Город уже гудел.
  
  Я отправил одного из своих племянников с запиской к Елене Юстине. Я сказал, что специи теперь принадлежат ей, но я больше не могу присутствовать на ее предполагаемом складе. Я не сказал ей почему. К тому времени, когда нарушение моего обещания станет для меня позором, она поймет; между тем, я предполагал, что она решит, что я решил избегать ее.
  
  Возможно, мне следует это сделать.
  
  Я никогда раньше не писал Хелене. Теперь я, вероятно, никогда больше этого не сделаю. Без сомнения, как только достопочтенная Елена Юстина узнает, что я натворил на Палатинском холме, она будет очень стараться избегать меня.
  
  Я сказал своей племяннице подождать любого ответа, но она ничего не прислала.
  
  В тот вечер я навестил Петрониуса в его доме. Его жена, которая и в лучшие времена относилась ко мне с недоверием, была совсем не довольна; она хотела, чтобы он проводил время с их детьми, чтобы компенсировать необходимость тратить все праздничные часы на то, чтобы следить за посетителями магазинов вдоль Остийской дороги.
  
  Я рассказал Петро о том, что, по моему мнению, сейчас происходит, и он пообещал застолбить склад вместе со мной, когда я сообщу ему об этом. Я оставил его на четвереньках, на котором, как на слоне, скакали его три крошечные девочки. Его жена дала мне кровяную колбасу, когда я уходил, думаю, в качестве подарка за то, что я оставил их одних.
  
  Я хотел напиться. К счастью для жены Петро, я придерживаюсь философии, что ты можешь быть пьян в любой другой момент расследования, но никогда, когда ты наконец знаешь, кого именно ищешь.
  
  Когда я поднимался во Дворец, я думал, что все кончено. Дела, которые ты ненавидишь больше всего, кажется, никогда не заканчиваются.
  
  
  LVI
  
  
  Я взял всех своих сестер и дюжину маленьких детей посмотреть на триумф Веспасиана. Уже за одно это моя душа заслуживает тихого отдыха на Елисейских полях.
  
  Мне удалось пропустить утомительное шествие консулов и сенаторов благодаря простой уловке - я проспал. (Даже когда город был в брожении, на шестом этаже я мог дремать до самого утра, умиротворенный, как голубиное яйцо в каменном сосновом гнезде.) На Марсовом поле армия построилась на парад, в то время как Веспасиан и Тит заняли свои места на скамьях из слоновой кости в портике Октавии, чтобы принять приветствия солдат. Когда этот крик разорвал небеса, даже авентинская соня вскочила с постели. Пока императорская свита клевала за завтраком под Триумфальной аркой, я привела в порядок свою праздничную тунику, мирно полила цветы на своем балконе и причесалась. Я напевал себе под нос по пути на север, проходя через увитые гирляндами аркады, в стену звука.
  
  Это был оживленный день, теплый и яркий, с приподнятым настроением в воздухе. Плохой день для мозолей; к тому времени, как я вышел на улицу, там оставались только стоячие места. Все храмы были распахнуты настежь, а бани закрыты; благовония, дымившиеся на тысяче алтарей, смешивались с запахом полумиллиона людей, потевших в своих праздничных одеждах, не имея возможности помыться весь день. За исключением одного или двух преданных своему делу взломщиков, проскользнувших по пустынным переулкам со скромными мешками с добром, все, кто не участвовал в процессии, наблюдали за ней. Вдоль маршрута процессии собралось так много зевак, что участники шествия и платформы едва могли ползти.
  
  Мой шурин Мико (штукатур) в кои-то веки был пущен в ход. Они послали его на рассвете воздвигнуть специально для нас эшафот перед частным домом какого-то неосторожного гражданина. На самом деле места для эшафота не было, но когда солдаты эдила увидели, что все семейство Дидиусов разместилось на корзинах с продуктами на день, все ели хрустящие дыни и были в деревенских шляпах, их носы уже основательно засунуты в тыквенные бутылки с вином, а глотки полны готовых оскорблений, солдаты взяли по ломтику дыни каждый и ушли, не пытаясь снести эшафот.
  
  К счастью, к тому времени, когда я прибыл, сенаторы уже прошли, так что мимо несли трубы и боевые рога, их высокие, похожие на колокола, устья были как раз на уровне наших голов. Викторина и Алия изрыгали в мой адрес непристойности. Остальные члены семьи заткнули уши от шума и решили не напрягать голосовые связки, жалуясь на мое опоздание.
  
  "Ты помнишь, - громко вспоминала Викторина, когда в ревущих рядах трубачей на мгновение образовался разрыв, - тот случай на Триумфе по завоеванию Британии, когда императорские слоны так напугали Марка, что он заболел?"
  
  Это не имело никакого отношения к слонам. Мне было семь. Я сидел, скрестив ноги, на полу рядом с подносом с персидскими сладостями, который стоял в тени. Все, что я мог видеть из британского Триумфа, - это ноги других людей. Весь тот день я прожевала три фунта фаршированных фиников, обжаренных в меду, пока мои маленькие губки не стали нежными от слизывания соли, а ноющий желудок не взбунтовался. Я даже никогда не видела слонов…
  
  Майя бросила мне шляпу. Из всех моих сестер Майя проявляет самое неизменное добродушие по отношению ко мне, за единственным исключением того факта, что именно Майя оказала мне честь, пригласив в нашу семью моего шурина Фамию. Этот Фамия был ветеринаром зеленых, и я бы счел его образцом грубой посредственности, даже если бы я не был так сильно склонен к синим. На самом деле мне не нравились мужья всех моих сестер, что было одной из причин, по которой я ненавидела семейные сборища. Быть формально вежливой с идиотами и бездельниками не входило в мои представления о празднике. Кроме мужа Галлы, которого Галла временно выбросила на помойку, эти презренные личности приходили и уходили в течение дня, и моим единственным утешением было то, что их жены относились к ним еще более ядовито, чем они относились ко мне.
  
  И это был долгий день. После возгласа труб у нас были военные трофеи. Титус был прав, ничего подобного нигде в мире не видели. Прошел год с тех пор, как Веспасиан захватил трон, шесть месяцев с тех пор, как он сам вернулся домой. У дворца было достаточно времени, чтобы организовать представление, и оно у них было. Час за часом нас угощали представлениями
  
  Иудейская кампания Веспасиана: пустыни и реки, захваченные города и пылающие деревни, армии, движущиеся по раскаленным равнинам, осадные машины, изобретенные самим Веспасианом, - все это, словно живые картины, проносится мимо на платформах высотой в три-четыре этажа. Затем, под ноющий скрип прочных барабанных колес и запах свежевыкрашенного холста, потрескивающего на солнце, дилижансы с нарисованными веслами на подолах прогрохотали по улицам, как парусники с высокими гребнями. Больше всего мне нравились корабли; плавание по суше казалось мне идеальным.
  
  На этом и поехали. Ряд за рядом носильщики в алых мундирах и лавровых венках маршировали по городу с равнины Марса, мимо театров, где толпы людей заполнили внешние стены, через Рынок крупного рогатого скота, вокруг Цирка, вверх между Палатином и Целианом, затем Священной дорогой на Форум. Они привезли знамена и завесы из богатой вавилонской ткани, расписанные прекрасными художниками или инкрустированные драгоценной вышивкой. Мимо, покачиваясь на паланкинах, проносили статуи самых почитаемых богов города в праздничных одеждах. И выставленные напоказ в таких количествах, что это стало почти бессмысленным, сокровища прибывали тоннами: не только золото и драгоценности, извлеченные из-под обломков разрушенного Иерусалима, но и бесценные чудеса, добытые стальной дипломатией по приказу Веспасиана из городов в самых богатых уголках мира. Россыпи драгоценных камней были навалены на подстилки так, словно все рудники Индии остановились в одночасье: оникс и сардоникс, аметисты и агат, изумруды, яшма, гиацинт, сапфиры и лазурит. Затем последовали, небрежными кучами лежавшие на носилках, золотые короны завоевателей, диадемы, усеянные шипами, подобными сверкающим солнечным лучам, короны, украшенные чудовищными рубинами и крупным морским жемчугом. После этого еще золота, пока улицы не замерцали его сиянием, когда расплавленный поток потек к Капитолию одним медленным, набухающим меандром героической экстравагантности.
  
  Я помню, что ближе к вечеру шум стих не потому, что толпа охрип (хотя так оно и было) или потеряла интерес (это было не так), а как будто люди больше не могли созерцать это роскошное шоу Империи с тем простым воодушевлением, которое сначала вызвало у них восторг. Аплодисментов больше не казалось достаточно. В то же время бесконечные марширующие ноги с возросшей гордостью протопали мимо в кульминационный момент этой, главной части процессии: сокровища из священного Храма в Иерусалиме - странный канделябр с семью ветвями, золотой стол весом в несколько центнеров и пять свитков еврейского закона.
  
  "Фестус должен быть здесь!" Галла захныкала, и все они принюхались. (К этому моменту тыквенные бутылки с вином были хорошо опорожнены.)
  
  Казалось, наступила пауза. Мы с Майей вытащили всех детей на улицу и направили их семьями в ближайший общественный туалет. Мы забрали их обратно и снова наполнили водой, прежде чем они умерли от обезвоживания и волнения.
  
  "Дядя Маркус! Этот мужчина запустил руку этой даме под юбку!" Марсия. Какой наблюдательный ребенок. Такого рода неловкости происходили весь день. Ее мать Марина ничего не сказала; измученная постоянными пронзительными выходками Марсии, Марина редко это делает.
  
  "Осмелюсь предположить, что я залез в карман этой леди", - опрометчиво заметил я.
  
  Майя взорвалась. "Боги, Маркус, ты такой похотливый!"
  
  Ослепительно белых животных с цветами вокруг рогов вели на алых вымпелах легконогие жрецы из всех священных колледжей. Флейтисты сопровождали их в облаке благовоний, в то время как танцоры ликовали на пружинах везде, где было место. Послушники несли золотые цензоры и принадлежности для жертвоприношения.
  
  "Дядя Маркус, там тот человек! Тот человек, от которого воняет!"
  
  Лицо в толпе. Ну, запах.
  
  Я увидела его, как только она закричала. Он прислонился к колонне портика на другой стороне улицы. Его длинное лицо, желтоватая кожа и жидкие отвратительные волосы были узнаваемы безошибочно: официант с горячим вином, которого я нашел в своем номере после поездки в Великобританию. До меня наконец дошло, что это не было совпадением, что Смарактус нашел свободного жильца, пока меня не было. Этот мерзкий кусочек остроты был посажен, посажен, чтобы наблюдать за мной. Он все еще наблюдал за мной. Отстегнув двухлетнего малыша, который сидел у меня на плечах, я прошептал Майе, что оставляю ее за главного, а сам ускользнул к мужчине по поводу чаевых на скачках.
  
  Я не думаю, что наша Майя когда-либо простила меня; так или иначе, я так и не вернулся.
  
  
  LVII
  
  
  Я перешел улицу под каблуками первых рядов пленных из Иудеи. Семьсот пленных, специально отобранных за их впечатляющий рост, чтобы быть доставленными за границу и выставленными Титом на параде победы. Они были закутаны в дорогие одежды, чтобы скрыть синяки в тех местах, где солдаты напали на них по дороге; когда я кувыркался на тротуарах, прежде чем они сбили меня с ног, я чувствовал запах их страха. Они, должно быть, знали, что частью Триумфальной церемонии было то, что перед тем, как император совершит жертвоприношение на Капитолийском холме, он сделает паузу, пока не поступит сообщение о том, что его враги были ритуально казнены в Мамертинской тюрьме. Насколько могли судить эти бедняги, петля грозила всем семистам из них, а не только одному символическому лидеру их восстания.
  
  На самом деле сегодня для удушения был выбран некий Симон, сын Гиораса. Уже занеся клюв, чтобы ударить его по почкам, когда они вытаскивали его из очереди на Гемонианских ступенях, конвой заключенных злобно замахал на меня руками, когда я поспешил перейти дорогу прямо перед ними. Я едва добрался невредимым до давки на другой стороне. Официант заметил мое приближение и протискивался к "Священному пути". Несмотря на то, что улица была забита людьми, ему не составило труда убедить горожан позволить ему пройти мимо. Без преимущества его личного аромата моя задача была сложнее, но разочарование из-за этого грязного дела давало мне преимущество; я безжалостно расталкивал людей локтями, убирая их с моего пути.
  
  Я шел за ним по всей улице, которая раньше вела на север, в тени того, что мы называли Верхним дворцом, через часть территории Золотого дома Нерона. Мы вышли на Священный путь. На углу у Храма Весты, с его фальшивой соломенной крышей и решетками, толпа, вытягивающая шеи при приближении Веспасиана и Тита, сгрудилась так плотно, что моя добыча могла свернуть только одним путем - на Форум на его южной окраине. Нас прижали к общественным зданиям, когда заключенные настигли нас. Теперь мы оба боролись. Наш единственный способ двигаться состоял в том, чтобы нам помогали мускулистые движения в толпе, словно недавний ужин, извивающийся внутри змеи.
  
  Надежды спрятаться не было, так как время от времени официант тревожно оглядывался назад. Он размахивал дубинкой перед "Джулиан Кортс", а я потел за ним. По пути процессии я слышал топот двадцати четырех членов коллегии ликторов, эскорта императора, предположительно, все в красных туниках и с посохами на плечах, хотя они были скрыты от моего взгляда напором толпы. Теперь приближался сам Веспасиан. Возбуждение росло, а вместе с ним и мое отчаянное настроение. Я пытался пробиваться вперед, но сделать что-либо, кроме как стоять спокойно и аплодировать Веспасиану, как все остальные, было практически невозможно. У Храма Сатурна я никак не мог нащупать официанта и, когда поворачивался, отвлеченный грохотом колесницы Императора, наконец, потерял его из виду в последний раз.
  
  Я отпустил его. Жизнь была слишком ценна, чтобы тратить ее впустую. Изо всех сил стараясь удержаться на ногах, я оказался на ступеньках, почти там, где стоял в тот летний день, когда Сосия Камиллина подбежала ко мне и все это началось.
  
  Я стоял, затаив дыхание, в то время как император, в которого она так горячо верила, подъехал, чтобы встретиться с сенатом в Храме Юпитера, чтобы отпраздновать свою победу в качестве защитника города и посвятить себя в роли верховного жреца миру и процветанию Рима. Четверка могучих белых коней тащила его могучую колесницу под благодарный рев толпы. Старик стоял в своих богато расшитых одеждах, под венком из золотых дубовых листьев, который держал на голове; это была Корона Юпитера, слишком тяжелая для смертного человека. На его крепкой руке лежала лавровая ветвь, которую он возложит на колени богов на Капитолийском холме; в своей большой твердой руке он держал традиционный скипетр из слоновой кости с летящим орлом. Общественный раб, в задачу которого входило бормотать напоминания о собственном бессмертии императора, казалось, сдался. В этом не было смысла. Веспасиан был мрачным старым циником; он знал.
  
  Медленно проехала позолоченная триумфальная колесница. Веспасиан выглядел, как он сам сказал впоследствии, так, словно называл себя дураком, потратившим день впустую на этот бесконечно ползущий парад. Я не развеселился, но вопреки себе рассмеялся.
  
  За ним Тит. Тит во второй огромной колеснице, выглядящий так, словно его сердце вот-вот разорвется. Наконец, Домициан, младший принц, красивый, как горчица, на гарцующем белом коне.
  
  Они сделали это. Они были здесь. Три жителя сабинских провинций, о которых никто никогда не слышал до прошлого года, благодаря удаче и некоторым заслугам стали династическими принцами в Риме.
  
  Я отвернулся. Позади трех Флавиев теперь маршировала вся масса армии: шеренга за шеренгой знаменосцев, трубачей, офицеров с дубинками в высоких алых гербах, авгуров, инженеров, затем бесконечные ряды пеших тружеников в шесть рядов глубиной, раскачивающихся в легкой поступи, которая без усилий провела легионы по всему миру. Регулярные войска двигались по улицам когорта за сверкающей когортой, за ними следовали их экзотические вспомогательные подразделения - смуглолицые лучники в сверкающих чешуйчатых доспехах верхом на быстрых пони, затем более тяжелая кавалерия, зловещая сегодня в чеканных золотых масках, которые делали их лица совершенно невыразительными, когда они в унисон потрясали своими оперенными копьями.
  
  Предстояло долгое ожидание, пока император поднимался на коленях по гемонийским ступеням, затем еще большая задержка, пока он совершал официальное жертвоприношение в Храме Юпитера на Капитолийском холме. Повернуть назад тем путем, которым я пришел, было невозможно еще в течение часа. Я решил обогнуть Палатин и вернуться к остальным вдоль целийской стороны. Это позволило бы незаметно проверить некоторые помещения по пути следования.
  
  Я шел вдоль линии Cloaca Maxima, Великой канализации, построенной пятьсот лет назад для осушения болот вокруг Форума и со стороны реки Авентин. Вскоре моя дорога привела меня к рынкам специй, где я наткнулся на сторожа, охранявшего канализационный люк, который канализационщики все еще ежедневно затыкали под Нейп-лейн. Сегодня их здесь не было. В праздничные дни никто не работает; только сторожа иногда дежурят, если хотят где-нибудь в тихом месте напиться. Этот сторож проглотил одну порцию сырого мяса и решил вздремнуть, чтобы подбодрить его на большее.
  
  Пока ничего неожиданного. И все же в начале переулка я заметил девушку, которую, как мне смутно показалось, знал.
  
  "Naissa?" Это была постоянно покидаемая служанка Елены Юстины.
  
  Она накрасила свое лицо позаимствованной краской в честь этого дня. Она делала это при плохом освещении, поэтому при ярком солнечном свете конечный эффект не только подчеркивал ее черты, но и придавал им яркий оттенок; это придавало ей неестественный, изумленный вид.
  
  "Где твоя леди, девочка?" С тревогой спросил я.
  
  На складе ее свекра. Я боялся идти дальше; она сказала мне подождать здесь. "
  
  "Это просто склад, ничего зловещего; тебе следовало пойти туда вместе с ней!"
  
  "Что мне теперь делать?" Нервно спросила Наисса, расширяя свои фантастически накрашенные глаза.
  
  "Что бы она тебе ни сказала, Най'сса!" Без всякого сочувствия проинструктировала я, пока мои мысли лихорадочно соображали.
  
  Вчера, сообщив Хелене Юстине, что я не могу пойти на склад, я понял, что должен отказаться от своего нынешнего плана. Мне очень хотелось увидеть ее, но я отвернулся. Теперь, когда я смирился с тем, что по крайней мере один из ее близких родственников был вовлечен в заговор, смотреть ей в лицо было трудно. И все же все это время я продолжал помнить, что именно на складе была убита Сосия. Оставить Хелену там одну было бы еще сложнее.
  
  "Вы Дидиус Фалько?" Спросила Наисса с проблеском узнавания в глазах. Я остановился. "Она сказала мне пойти к вам домой с этим"
  
  Она что-то протягивала мне. Это было завернуто в шарф, но вес показался знакомым, как только оно легло мне в руку.
  
  "Было ли какое-нибудь сообщение?"
  
  "Нет, сэр".
  
  Я уже поняла, что происходит что-то серьезное. Я срочно сказала горничной: "Возвращайся и посмотри "Триумф" еще раз всей семьей. Передайте матери Елены Юстины, как можно деликатнее, что ваша дама сейчас находится под моим конвоем. Ее отец должен присутствовать на жертвоприношении, пока не стоит его беспокоить. Но если Хелена не появится ко времени праздничного ужина, немедленно отправляйся к сенатору и скажи ему, где мы находимся."
  
  В следующий раз, когда я начал прогуливаться, это было быстро по Нейп-лейн. По пути я развернул шарф Хелены.
  
  То, что я тогда держал в руке, было браслетом из британского гагата, выполненным из переплетенных кусочков, похожих на зубы кита. Это был браслет, который когда-то подарила мне Сосия Камиллина, который был украден у меня на пороге дома сенатора.
  
  
  LVIII
  
  
  Иногда дело состоит из последовательности фактов, которые ведут вас от одного к другому в логической последовательности; с ними информатор, у которого есть хоть какие-то мозги, может выполнить всю работу сам, в своем собственном темпе. Иногда все бывает по-другому. Все, что вы можете сделать, это размешать грязь, а затем продолжать тыкать, чтобы кусочки мусора всплывали наверх, в то время как вы стоите там и наблюдаете, как всплывут какие-нибудь гнилые остатки и наконец обретут смысл. Теперь что-то появилось в поле зрения; единственная проблема заключалась в том, что, должно быть, это Хелена взбаламутила грязь. Но если Елена нашла этот браслет там, где Сосия нашла свой список имен, это имело смысл. И это означало, что Елена Юстина теперь знала, кто был последним заговорщиком. Чтобы сохранить его в целости, я пристегнула браслет к своему поясу.
  
  Когда я вошел в переулок, кое-что изменилось, кое-что осталось точно таким же. Гнилые сорняки росли у гниющих дверных косяков, где грибок поблескивал, как икра креветок; дальше новые цепочки украшали яркие висячие замки на новых дверях делового вида. Должно быть, это место, где права собственности постоянно менялись, меняясь вместе со штормами торговли, будь то выброшенные в океан богами в их дурном настроении или изготовленные в Торговом центре спекулянтами.
  
  На складе "Марцеллус" снаружи, казалось, ничего не изменилось. На переулке сломанная повозка, которую я помнил, была сдвинута с места на пару ярдов; я был удивлен, что ее можно сдвинуть с места. Я заметил разницу, потому что там, где раньше стоял потрепанный автомобиль, крышка была снята. Ворота во двор были закрыты, но не заперты. Я вошел торопливыми шагами.
  
  Когда я пришел сюда в поисках Сосии, склад Марцелла казался почти заброшенным. С тех пор морские пути в Александрию вновь открылись, и, очевидно, несколько трирем, груженных до свампинг-пойнта, отправились за Пертинаксом, когда он был еще жив и занимался торговлей. Теперь это, очевидно, была рабочая единица. У стены двора стояла вереница тележек, и когда я приблизился к двери склада, я почувствовал разницу с расстояния пяти шагов. Кто-то оставил большой ключ в наружном замке. Двенадцатифутовая дверь поддалась со скрипом, хотя мне пришлось навалиться на нее всем весом своего тела, чтобы приоткрыть чудовище.
  
  Что за место! Теперь, когда Пертинакс и его партнер Камилл Мето снова использовали его, атмосфера была волшебной. Но мертвая тишина говорила мне, что здесь никого нет.
  
  Склад для хранения перца представлял собой квадратное, высокое, загроможденное помещение, тускло освещенное сверху. Даже сейчас он был заполнен меньше чем наполовину, но в тот теплый полдень разнообразные ароматы богатых продуктов, находившихся внутри, поразили меня при входе, как гул хорошо закупоренной парилки в банях. Как только мои глаза сфокусировались в этом странном свете, я увидела стеклянные банки с корнем имбиря, стоящие в тени рядами, как статуи фараонов, выстроившиеся вдоль дороги к гробницам в каком-то безмолвном городе мертвых. В центре зала были сложены мешки, набитые гвоздикой, кориандром, кардамоном и корой корицы. Вдоль всей стены стояли деревянные прилавки, где я по локоть погрузился в горошины перца, черного, белого и зеленого. Я рассеянно сунул в карман полгорсти, которые стоили годовой зарплаты.
  
  Ее нигде не было видно. Я уверенно прошел по длинному проходу из корзин и бочонков в заднюю часть здания, затем вернулся. Мои глаза слегка увлажнились. Я стоял в этом головокружительном потоке ароматических ароматов, как человек, утопающий в целебном бальзаме.
  
  "Хелена!" Я произнес ее имя, но негромко. Я ждал, напрягаясь, чтобы обнаружить ее присутствие, но я мог сказать, что ее там не было.
  
  "Елена
  
  Я вышел во двор, залитый ярким светом. Здесь кто-то был. Кто-то оставил ключ. Кто-то намеревался вернуться.
  
  Во дворе никого не было. Я стоял, снова глядя на вереницу ожидающих повозок. Они были довольно существенными. Специи обычно перевозили в корзинах, навешанных на мулов.
  
  Я подошел к воротам. Найсса ушла. Больше ничего не изменилось. Я вернулся туда, где сторож только что проснулся настолько, чтобы посмотреть на меня с затуманенным счастьем.
  
  "Я ищу девушку".
  
  "Удачи вам, сэр!"
  
  К этому времени весь мир был его другом. Он настоял, чтобы я разделил с ним следующую бутылку, поэтому я сел на землю рядом с ним, пытаясь решить, что делать. Разделить свою бутылку означало разделить свою компанию, и то и другое объясняло, почему сторож пил в одиночестве, потому что его компания была невыносимой, а вино - еще хуже. Выпивка, казалось, отрезвила его, поэтому, чтобы отвлечься от его занудного характера и отвратительного вкуса его спиртного на небе, я поинтересовался, как продвигаются дела в канализации. Мне следовало знать лучше. Оказалось, что он был самоуверенным оратором, который начал хихикать, излагая мрачные теории о некомпетентном управлении эдилами, руководившими общественными работами. Он был прав, но это не придало мне особого желания выслушивать его мнение. Я откусила перчинку, проклиная себя.
  
  Эта работа продолжалась почти год. Почему так долго?" Если бы мне повезло, он бы ответил, что он всего лишь сторож и понятия не имеет; люди, которые читают вам лекции о местном самоуправлении, никогда не бывают такими честными или краткими. После невнятного трактата об искусстве обслуживания канализации, дико неточного в технических фактах и совершенно невыносимого, как только он начал рисовать схемы в пыли, я обнаружил, что довольно просто залатанные трещины постоянно появляются снова. Работа была хлопотной. Неисправность лежала в двухстах ярдах дальше по Нейп-лейн. Никто из самонадеянных жильцов не согласился бы, чтобы их дворы были перекопаны, поэтому весь бетон пришлось уложить здесь, а затем свалить в корзинах под землей…
  
  "А они не могут воспользоваться канализационным люком поближе к месту?" Спросил я.
  
  Он ответил с логикой по-настоящему пьяного, что такого не было.
  
  Спасибо!" Сказала я, надвигая поля шляпы Майи на свое лицо.
  
  Я знал, не двигаясь с места, что нашел серебряных поросят.
  
  Мы лежали там, бок о бок, – безнадежный пьяница, у которого наполовину торчал живот, и его спутник в деревенской шляпе, пока я свыкался с этой мыслью. Почему-то я не удивился, когда со стороны главной улицы к нам приблизились быстрые шаги и прошли мимо, шагая по переулку. Я слегка приподнял шляпу Майи над своим носом.
  
  Я увидел, как мужчина, которого я узнал, вошел через ворота склада.
  
  У меня как раз было время спрыгнуть на дорожку и распластаться внутри опрокинутой тележки, прежде чем он вырвался обратно, как лопнувшее семечко люпина. Должно быть, он обнаружил тот же ключ, что и я, все еще в замке. Я пригнулся и услышал, как он направился прямо к фальшивому люку, который был спрятан под разбитым автомобилем, пока его не передвинули. Казалось, он замер, прислушиваясь; я старался не дышать. Я услышал, как он чиркнул серной спичкой. Он спустился по железной лестнице, в то время как я по-крабьи соскользнул на пол и приблизился к дыре, обойдя ее так, чтобы моя тень не падала на нее. Я стоял в стороне, пока не смолк слабый стук его ботинок по лестнице, затем подождал еще несколько секунд на тот случай, если, добравшись до низа, он посмотрит вверх.
  
  Никого не видно: я сам вскарабкался наверх и скатился по лестнице, бесшумно ставя ступни на металлические перекладины.
  
  Там была небольшая камера, в которую можно было войти, из которой под стеной двора шел вырытый проход. Он был достаточно высоким, чтобы ходить, не пригибаясь, и гладким под ногами. Все было тщательно промазано строительным раствором и довольно сухо. Из люка проникало достаточно света, чтобы я ощупью добрался до тяжелой открытой двери, где и остановился, в полной безопасности во внешней темноте коридора, наблюдая за человеком, за которым я следовал, пока он разговаривал с Хеленой. Это был младший брат Камиллы, ее дядя Публий.
  
  Чего я все еще не знал, так это того, пришел ли он как злодей, желающий заполучить свою добычу, или, как и я, он был невинным, просто любопытствующим гражданином.
  
  
  ЛИКС
  
  
  Публий и Елена держали по лампе каждый. За этими крошечными глазками, которые болезненно просвечивали на их лицах, темнела черная прямоугольная масса.
  
  "Так ты здесь!" Камилл Метон воскликнул с легким удивлением человека, который вообразил, что молодая девушка захочет посмотреть на Триумф. По акустике, когда он говорил, я понял, что они находились в маленьком помещении, битком набитом. "Я вас напугал?"
  
  Никто из них не казался особенно встревоженным; я был встревожен. Я слышал, как мое сердце стучит, как воздушный шлюз в узкой бронзовой водопроводной трубе
  
  Елена Юстина неподвижно стояла в подземной комнате, словно погрузившись в свои мысли. Должно быть, она услышала шаги своего дяди, но не выказала удивления. Она разговаривала с ним весело, как с любым родственником. "Посмотри на это! Хранилище шафрана хранит хороший секрет. Я задавался вопросом, нашли бы его солдаты. Очевидно, нет!"
  
  "Ты знал об этом месте? Это Пертинакс привел тебя сюда?"
  
  "Чтобы показать мне духи, несколько раз. Мы тогда, конечно, были женаты. Его сухой погреб с потайной дверью, где можно было хранить самые дорогие специи. Такой простой трюк, имея вход в переулок снаружи, я никогда не верила ему, когда он говорил, что это безопасно… Я нашла несколько других ламп ", - Она начала зажигать их, разливая, затем они оба уставились на нее.
  
  Это было низкое хранилище с плитами из грубо отесанного камня, образующими полки, на которых стояли керамические кувшины и стеклянные сосуды, похожие на эликсиры в аптеке. Здесь, помимо высушенных шафрановых нитей ярких вифинских крокусов, которые дали пещере такое знакомое название, Пертинакс и Публий Метон хранили свои драгоценные масла, не подвергаясь акцизу и любым другим легкомысленным кладовщикам. Вы не почувствовали запаха шафрана из-за гораздо более концентрированных духов, которые наполняли это место своим замкнутым амброзийным ароматом. Но Хелена и ее дядя этого не заметили. Большую часть пространства занимал мрачный блок высотой по грудь, который вызывал воспоминания о бывшем рабе на свинцовых рудниках: серебряные слитки десятками стояли штабелями в полумраке, такие же правильные и плотные, как блоки дерна, встроенные в военную стену.
  
  Я видел, что Камилл Метон наблюдал за своей племянницей.
  
  "Фалько здесь, с тобой?"
  
  "Нет". Ее голос был твердым.
  
  Он коротко рассмеялся с подтекстом, против которого я возражала. "Бросил тебя?"
  
  Хелена проигнорировала замечание. "Первый взнос за Империю!" - восхитилась она в своей старой, горькой манере. "Фалько хотел бы это увидеть. Как жаль, что он обнаружил, что в трех четвертях этой жуткой добычи вообще больше нет серебра ".
  
  "Умный старина Фалько!" Тихо сказал Публий. "Я не могу представить, чтобы преторианцы стучались в приморские виллы в Помпеях и Оплонтиде, пытаясь продать им дешевые свинцовые водопроводные трубы!" Он казался более позитивным, чем я помнил его раньше. "Что ты здесь делала совсем одна, когда я вошел?"
  
  "Задумалась". Ее голос звучал печально. Думая о Сосии, я задался вопросом, не в этом ли склепе она умерла. Она знала, что он здесь; однажды она посетила его вместе со мной и Гнеем. Возможно, она пришла, зная, что это тайное место "
  
  Резким движением отец Сосии поставил лампу на полку и скрестил руки на груди, мрачно оглядываясь по сторонам, его лицо прорезали глубокие морщины.
  
  "Уже слишком поздно что-либо менять!" - заявил он напряженным голосом. Он хотел остановить ее. Ради себя я тоже хотел. Он не мог стоять здесь и смотреть правде в глаза. В его голосе прозвучали резкие нотки, которые я запомнил по похоронам Сосии, как будто он все еще пытался избежать факта ее смерти, резко отвергая любого, кто напоминал ему об этом.
  
  Хелена вздохнула. "Справедливая, почтительная и исполненная долга; отец прочел мне твою надгробную речь. Он был так расстроен".
  
  "Он справляется!" Публий постучал.
  
  "Не так хорошо, как он. Недавно отец сказал мне, что ему казалось, будто он тонет в водовороте, теперь я вижу это и понимаю!"
  
  "Что?" Я увидел, как поднялась голова Публиуса.
  
  Елена Юстина спросила почти нетерпеливо, но с оттенком горечи: "Разве это не очевидно?" Она расправила плечи, затем заявила напряженным голосом, который я слышал от нее только тогда, когда я оскорблял ее до глубины души: "Пертинакс, возможно, и снабдил склад секретным хранилищем, но у него не хватило мозгов, чтобы придумать столь коварный заговор. Я предполагаю, что все это организовал мой отец."
  
  Когда она сердито указала на банку со слитками, Камилл Метон уставился на нее. Они и я обдумывали последствия того, что она предложила. В римском скандале никто из семьи не избежал наказания. Нерожденные поколения, о которых судили по чести их предков, уже были осуждены этим актом против государства. Немилость сенатора повлекла бы за собой падение всех его родственников. Его потеря чести затронула как уважаемых, так и невинных, включая его брата и сыновей. У Публия навсегда останутся шрамы. Добросердечный парень, которого я встретил в Германии с Хеленой, обнаружил, что его карьера была загублена еще до того, как она началась; его брат в Испании тоже. Далеко в Британии это проклятие, к несчастью, падет на Элию Камиллу; через ее брак даже на Гая. И здесь, на Елену.
  
  Ее дядя откинул назад свою на удивление обычную голову и прокомментировал тяжелым голосом: "О Хелена, Хелена! Я, конечно, знал; я знал уже давно. Я не был уверен, поняла ли ты!"
  
  Я подумал, что если он сам участвовал в заговоре, то этот человек действовал необычайно хорошо. Если это так, Хелена должна знать. Но в таком случае девушке повезло, что я был здесь. Встречаться с ним в одиночку было отчаянно опасно…
  
  
  LX
  
  
  "Что ты предлагаешь делать?" Камиллас Мето осторожно спросил свою племянницу.
  
  "Если я смогу, исправь все". Она говорила очень четко, не задумываясь. В этом была вся Хелена. Я любил бедную обманутую девушку за ее прямоту!
  
  Щекотка пробежала по моей ступне так настойчиво, что я подняла ногу и задрожала, хотя и знала, что в этой засушливой дыре вряд ли может жить ни одно живое существо. Темнота прохладно давила на мою покрытую мурашками кожу. Проход был погружен в густую тишину, хотя издалека я мог слышать отдаленные, одинокие аплодисменты, когда Триумф продолжался в Капитолии.
  
  В слабом свете полудюжины маленьких масляных ламп Елена Юстина стояла вполоборота, хотя я знал ее так хорошо, что мог определить ее настроение по интонации в голосе. Голос у нее был усталый, как всегда, когда она чувствовала себя обеспокоенной и одинокой. Я не мог понять, призналась ли она правду своему дяде или испытывала его. Что касается него, то он выглядел как человек, чьи эмоции были либо очень поверхностными, либо настолько глубокими, что вы никогда не могли надеяться понять их.
  
  "Я ожидал, что ты сочтешь своего отца слишком респектабельным!" - прокомментировал он.
  
  Хелена вздохнула. "Разве не в этом смысл? Семья полагается на него во всем, что благородно. Но когда я была в Британии, у меня был долгий разговор с моей тетей. Элия Камилла многое рассказала мне, чтобы объяснить все это. Как дедушка Камилл жил в Вифинии, отчасти для того, чтобы сэкономить деньги, когда финансовые ресурсы семьи были на исходе. Как он двадцать пять лет лелеял приданое своей жены, чтобы найти средства для избрания отца в сенат "
  
  "Итак, как вы с сестрой Элией объясняете это?" Спросил Публий, звуча заинтригованно, но с обычной легкой насмешкой в голосе.
  
  "Ты знаешь папу". Хелена говорила серьезно. "Не из тех, кто зажигает жизнь! Возможно, напряжение от выполнения обязанностей, которые, по его мнению, были выше его талантов, подтолкнуло его к какому-то дикому политическому жесту. Если наш Гней, используя свое положение зятя, окажет какое-либо давление, папа может оказаться уязвимым. Возможно, Гней использовал шантаж. Мой отец тогда изо всех сил пытался предотвратить позор семьи, попутно оказавшись неразрывно втянутым в это дело. Пока я все еще была замужем, возможно, он надеялся каким-то образом защитить меня. У каждого человека есть свои слабости, сказал бы Фалько."
  
  "Ах, опять Фалько!" Теперь Публиус уловил тонко замаскированную нотку презрения, которую он всегда использовал, имея дело со мной. "Фалько подъехал опасно близко. Если мы хотим что-то спасти из всего этого, нам нужно отвлечь этого молодого человека ".
  
  "О, я это пробовала!" Хелена Юстина странно прищурилась. Холодный кулак сжался у меня в животе; непроизвольная дрожь пробежала по задней поверхности бедра.
  
  "Я так и думал!" - искренне усмехнулся Публий. - Что ж, эта семейная реликвия - неожиданный бонус для тебя. Что ты тогда будешь с этим делать, сбежишь с другом Фалько?
  
  "Поверь мне, - яростно отрезала Хелена, как девушка, которую я впервые встретил в Британии, - Дидиус Фалько не поблагодарил бы тебя за такое предложение! Его единственная цель в жизни - избавиться от меня как можно скорее ".
  
  "Неужели? Мои шпионы говорят мне, что он смотрит на тебя так, словно завидует самому воздуху, которым ты дышишь.
  
  "Неужели?" - Саркастически повторила Хелена; затем она энергично огрызнулась: - И что это за шпионы, дядя?
  
  Дядя не ответил ей.
  
  Именно тогда, при мысли о том, что Хелена, возможно, собирается рассказать о своих личных чувствах ко мне, страх и тоска настолько разорвали меня на части, что я едва не чихнул.
  
  У меня не было времени отступать по коридору, поэтому я принял самое беззаботное выражение лица и выскользнул в хранилище.
  
  "Ваш зеленый перец высшего качества!" Я поздравил Хелену, чтобы скрыть причину чихания.
  
  "О, Фалько!" Я надеялся, что заметил блеск в выражении ее лица, как будто она приветствовала меня, но голос у нее был довольно сердитый. - Что ты здесь делаешь? - спросил я.
  
  "Я так понял, что вы пригласили меня".
  
  "Я так и понял, что ты отказался прийти!"
  
  "К счастью для тебя, когда третий пятилетний ребенок пнул меня по голени своим крошечным, подкованным железом ботинком, семейный долг начал надоедать. Это здесь Атий Пертинакс хранил свои мелкие сбережения?"
  
  "Это шафрановое хранилище, Фалько".
  
  "Я должен взять на заметку встроить такую же, когда буду проектировать свою загородную виллу! Есть ли у меня шанс раздобыть полпинты Малабатрона? Я хочу немного для особенной девушки, которую я знаю".
  
  "Только ты, - заметила Хелена, - мог предложить польстить женщине подарок, который ты украл у нее первым!"
  
  "Я надеюсь на это", - весело согласилась я. "Если повезет, я единственная, кто знает, что действительно подходит тебе больше всего".
  
  Все это время ее насмешливый дядюшка наблюдал за нами обоими, и у меня хватило здравого смысла не предполагать, что он надеялся чему-то научиться у моей техники соблазнения.
  
  "Молодой человек, - обратился он к нам своим тонким голоском, - зачем именно вы забрели сюда?"
  
  Я улыбнулась ему, простодушная, как деревенская дурочка. "Ищу серебряных поросят!"
  
  Теперь, когда я нашел слитки, я подошел, чтобы осмотреть их, и представился, как это сделал бы любой раб, добывающий свинец, дружески пнув их ногой. Я ушиб палец на ноге, но мне было все равно; по крайней мере, я точно знал, что эта призрачная масса реальна. Когда я наклонился, чтобы потереть ногу, моя рука наткнулась на маленький предмет, спрятанный за свинцовым стеком. Я поднял ее: это была простая латунная чернильница, содержимое которой давно высохло. Мы все трое посмотрели на нее, но никто из нас не произнес ни слова. Я медленно положил его в карман своей туники, затем поежился в своем праздничном плаще.
  
  Хелена Юстина заговорила с оттенком драматической настойчивости: "Ты вторгаешься на чужую территорию, Фалько. Я хочу, чтобы ты ушел".
  
  Я обернулся. Когда наши глаза встретились, я почувствовал внезапный знакомый подъем настроения. Я также был уверен, что мы были партнерами, играющими в шараду.
  
  Теперь, когда нас было трое в хранилище, возникло новое напряжение. Это было похоже на решение геометрической задачи, где определенные фиксированные элементы позволили бы нам нарисовать фигуру, если бы мы следовали правилам Евклида. Я улыбнулся ее светлости.
  
  "Наконец-то я понял, что нескольких бочек мускатного ореха недостаточно, чтобы продолжать обрушивать крышу Cloaca Maxima. Зато свинцовые бруски помогут! Политический заговор провалился; так что главарь, вероятно, намеревается заполучить слитки для себя. Я также выяснил, что он заработает для свиней, а затем уйдет. Во дворе выстроился аккуратный ряд тяжелых фургонов, которые, как я полагаю, должны выехать, нагруженные серебром, сегодня вечером после комендантского часа. Когда он придет за ними, я буду здесь. "
  
  "Фалько!" - воскликнула Хелена, очевидно, в ярости. "Это мой отец, ты не можешь арестовывать папу!"
  
  Тит мог. Тем не менее, - сухо прокомментировал я, - в случаях государственной измены мы избавляем сенаторов от неудобств публичного судебного разбирательства. Его честь может рассчитывать на получение предупреждающей записки вовремя, чтобы аккуратно пасть на свой собственный меч в уединении своего очень изысканного дома "
  
  Доказательств нет", - возразила Хелена.
  
  К сожалению, я не согласился. - Множество косвенных улик всегда указывало прямо на Децима. Начиная с его первого добровольного предложения помочь своему другу претору, заканчивая тем, как мы с вами попали в засаду, и заканчивая неприятным человеком, которого заселили в мои комнаты в тот период, когда ваш отец так удобно оплачивал мою аренду… Интересно, миледи, почему вы никогда не упоминали о существовании этого хранилища? Что ты собираешься делать, позволив своему отцу совершить побег с тем серебром, которое у него есть? Очень преданный! Я, конечно, впечатлен! Она промолчала, поэтому я повернулся к ее дяде, все еще разыгрывая простодушную роль. "Что-то вы не вовремя, сэр? Ваш высокопоставленный брат назван казначеем Домициана".
  
  "Заткнись, Фалько", - сказала Хелена, но я продолжал:
  
  "И эта мадам, которая так восхищается императором, который будет заниматься бумажной работой, но, кажется, волшебным образом хочет позволить своему благородному отцу манипулировать Монетным двором… Елена Юстина, вы знаете, что не можете этого сделать!"
  
  "Ты ничего не знаешь обо мне, Фалько", - тихо пробормотала она.
  
  Я огрызнулась, возможно, более резко, чем хотела: "Но, о душа моя, я хотела это выяснить!"
  
  Я отчаянно хотел увезти ее отсюда до того, как все станет плохо, в чем я не сомневался, что скоро это произойдет.
  
  "Сэр, это не место для леди", - обратился я к ее дяде. "Не прикажете ли вы своей племяннице уйти?"
  
  Это ее решение, Фалько. Его рот слегка сжался в привычной, безразличной манере. У него было странно неподвижное лицо; я предположил, что он всегда был самодостаточным, замкнутым до странности.
  
  Я стоял спиной к холодной массе сложенных свинцовых брусков, слева от меня была Хелена, а справа - ее дядя. Я видела, что он знал, что, что бы я ей ни говорила, я всегда наблюдала за ним. Я попробовал еще раз.
  
  - Послушайте меня, миледи. Когда мы с тобой были в Британии, ты сказал, что Сосия рассказала мне, кто такие заговорщики. Так она и сделала."
  
  Значит, ты солгал мне, Фалько!"
  
  "Не сознательно. Но теперь я знаю, что перед смертью она опознала причастных к этому людей. У Тита Цезаря есть доказательства. Так ты сделаешь, как я говорю, Хелена, умоляю тебя? То, что здесь произошло, и то, что произойдет сегодня, не должно иметь к тебе никакого отношения "
  
  Публий Камилл Метон наконец вмешался: "Ошибаешься, Фалько!"
  
  Елена Юстина куталась в свою легкую накидку, спасаясь от холода, пробиравшего нас по коже. Одетый в тогу, как это сделал бы человек любого положения на публичном празднестве, Публий держал руки скрещенными чуть выше пояса, как солдат на задании, подсознательно убеждающий себя, что его кинжал и меч все еще под рукой. Он смотрел прямо на меня, пытаясь выяснить правду о том, что я действительно знал. Я приподнял бровь, поощряя его продолжать.
  
  Затем он сказал сливочным от мстительности голосом: "Если бы вы были должным образом проинформированы, вы бы поняли, что Елена Юстина была в центре этого плана с тех пор, как вышла замуж за Пертинакса!"
  
  Странно, как иногда работает твой разум; еще до того, как я повернулся к ней, я принял то, что он сказал, как правду.
  
  У меня закружилась голова. Наши глаза встретились. Она не пыталась отрицать это. Я должен был догадаться. С моей жестокой удачей я связал себя с ней всем сердцем и до сих пор никогда не сомневался в честности этой леди!
  
  Когда она смотрела, как я принимаю это, я увидел презрение на ее лице. Я приучил себя никогда не реагировать явно, и все же я понял, что все, что я чувствовал к ней, стало слишком очевидно на моем лице. Я не мог изменить выражение своего лица. Простое огорчение удерживало меня на месте, я стоял против слитков, не в силах обвинить ее, не в силах даже заговорить.
  
  Затем чернота взорвалась в задней части моего черепа, и среди черноты вспыхнули проникающие огни.
  
  
  LXI
  
  
  Ничто из того, что она когда-либо говорила, не было правдой. Ничто из того, что она когда-либо делала, не было настоящим… Я был без сознания, но я все еще видел ее суровое лицо, застывшее в тот момент, когда она наблюдала, как я осознаю.
  
  Я пришел в себя достаточно, чтобы понять, что лежу лицом вниз, в то время как некто Камилл Метон собственной персоной связывает мне руки и ноги. У него неплохо получилось, хотя он и совершил ошибку, не связав два куска веревки вместе, как сделал бы я сам. Если бы он оставил меня в покое, я, возможно, сумел бы обрести некоторую подвижность.
  
  Странно, что ваш разум продолжает работать даже в бессознательном состоянии. Когда я пришел в себя, то услышал возмущенный голос, задававший вопросы, которые я должен был задать немедленно: если это была Елена, почему она сказала мне, что Пертинаксу принадлежит контрабандный корабль? Почему она назвала Титу Цезарю имена заговорщиков? Почему она прислала мне браслет Сосии сегодня?…
  
  Должно быть, я застонал.
  
  "Не шевелись", - проворчал Метон.
  
  Я всегда подозревал, что за безвкусной внешностью может скрываться невероятно умный человек. Он выбрал единственное утверждение, которое опустошило бы меня; затем ударил меня рукоятью меча, который, как я теперь мог видеть, лежал рядом. Пытаясь отвлечь его, я начал бормотать: "Я не чувствовал себя таким глупым с тех пор, как армейский офицер-инструктор сказал нам, что занятие окончено, а затем бросился на нас с обнаженным оружием, когда мы покидали тренировочную площадку… Урок состоял в том, что никогда не доверяй своему противнику, пока он не превратится в падаль, - Подумав, я невинно добавил, - Или пока ты не свяжешь его очень надежно!"
  
  Стоящий прямо надо мной Мето неискренне извинился. "Извините!"
  
  На самом деле, больше не было притворства. И у меня не было сомнений: в тот момент, когда он ударил меня, он признал свою вину.
  
  "Где Хелена?" Требовательно спросила я.
  
  "Я держу ее снаружи".
  
  Я старался говорить ровным голосом, но эта новость привела меня в бешенство. Что он с ней сделал? Что он с ней сделает?
  
  "Люди начнут искать меня, Метол"
  
  "Пока нет".
  
  "Тебе обязательно было говорить это о ней?" Я был ужасно зол.
  
  "Это имеет значение только в том случае, если она была тебе небезразлична".
  
  "О нет!" Я раздраженно перебил его. "Важно только то, заботился ли я когда-нибудь о ней!"
  
  Смеясь, он поднял меч. "Ну, Фалько, если это сделала она, то ты все испортил!"
  
  "О, я все перевираю!" С сожалением признался я.
  
  Но я знал лошадь, которая могла бы поклясться под присягой, что это неправда.
  
  Я лежал неподвижно. У меня была мысль, что Камилл Мето может быть из тех, кто пнет меня в ребра; мои уже достаточно пострадали в этом деле, и мне все еще было больно. Пока я был рабом, я готовил себя к постоянному жестокому обращению, но теперь, убедив себя, что все кончено, я чувствовал, как при одной только угрозе поднимается неконтролируемая паника.
  
  В конце коридора раздался тихий свист. Я услышал, как Метон направился к двери. Он обменялся несколькими словами прямо за дверью, затем доложил, не возвращаясь: "Мои люди здесь, чтобы убрать серебряных свиней. Ничего не предпринимай, Фалько, помни о девушке. Я забираю ее с собой, так что ни ты, ни мой брат не должны делать ничего, из-за чего нас будут преследовать! "
  
  Он вышел. Я лежал связанный на полу. Одна неосторожная эмоция стоила мне дела. Пока что я потерял серебро, потерял свою леди, потерял негодяя и, вероятно, еще до конца дня попрощаюсь со своей жалкой жизнью.
  
  День показался мне долгим. Кто-то откатил меня в сторону, затем темные фигуры отфильтровали помеченные слитки из кучи, методично извлекая те, на которых были штампы. Пока они, шатаясь, снимали их, я узнал среди них двух желеобразных мозгов, которые похитили Сосию. Ни один из них не проявил ко мне никакого интереса.
  
  Когда их задача была выполнена, стонущие рабочие покинули хранилище, оставив меня и оставшиеся свинцовые бруски в кромешной темноте.
  
  Я почувствовал легкую вибрацию. Затем я предположил, что телеги, груженные серебром, прогрохотали над головой, рискуя тем, что беспорядки, вызванные Триумфом Веспасиана, позволят им проскользнуть по пустынным улицам при дневном свете, несмотря на законы о комендантском часе. Слабая надежда, которую я лелеял, что патруль преторианцев, обещанный мне Титом, появится, пока повозки будут еще здесь, испарилась; ни один стражник не освободится, пока император не вернется в свой дворец сегодня вечером, и даже тогда был справедливый шанс, что те, кто числился на службе, предпочтут отпраздновать это событие…
  
  Петроний Лонг в любом случае всегда говорил, что преторианцы и блохи не поймают.
  
  Я задумался , где в этот момент находится сам Петроний Лонг…
  
  В итоге я оказался лежащим на спине. Я начал раскачиваться из стороны в сторону, раскачиваясь все больше и больше, пока со стоном не перевернулся на живот. Кровь болезненно прилила к моим рукам. Лежа лицом в пыли, я несколько раз выругался для проформы, затем согнулся в коленях, подняв ноги в воздух, и схватился за лодыжки связанными руками.
  
  После того, как это веселое фиаско продолжалось несколько минут, на этот раз удача ко мне повернулась: яростные извивания вытряхнули нож, который я прятал за широкой спинкой левого ботинка. Я почувствовал, как он скользнул по моей ноге, и услышал, как он упал на пол.
  
  Я снова выругался, с большим чувством, выпрямляясь с помощью мучительного гаечного ключа.
  
  Я начал кататься по полу в поисках своего ножа. Когда, наконец, я нашел эту штуку, начались мои настоящие неприятности. Я извивался боком, затем наполовину перевернулся на спину, пока после нескольких отчаянных попыток мне не удалось зажать нож между пальцами одной руки.
  
  Вероятно, мне удалось бы перерезать веревку вокруг лодыжек, не потеряв большую часть ноги, но если бы я не был акробатом, это не привело бы меня дальше к свободе, поскольку мои руки оставались бы недоступными за спиной. К счастью, люди, которые вытаскивали слитки, были настолько измотаны к тому времени, когда закончили, что оставили дверь слегка приоткрытой. Скользя и натыкаясь, я сумел найти его по памяти, чему способствовал сквозняк. Я просунул рукоять своего кинжала между дверью и ее рамой. Прижимаясь одним плечом к двери, я начал разрезать путы на своих руках.
  
  Эта хитроумная игра привела к сильному волнению Фалько и двум порезанным запястьям.
  
  Это заняло много времени и несколько приступов апоплексии, но в конце концов мне удалось вырваться.
  
  
  LXII
  
  
  Шум Триумфа был более приглушенным, но все еще отвлекающим, когда я появился.
  
  Двор, конечно, был пуст, но я решил осмотреться. Я на негнущихся ногах подошел к большой двери, прислушался, ничего не услышал и осторожно протиснулся внутрь. Я остановилась у двери, пока мои глаза привыкали к мерцающей коричному дымке.
  
  Они все еще были здесь! Елена Юстина, тусклый огонек моей потрепанной жизни, выглядевшая почти такой же измученной, какой я себя чувствовал, сидела на тюке; она казалась невредимой, хотя и была связана. Причина, по которой ее скользкий дядюшка до сих пор не сбежал, была очевидна сразу; он накладывал себе кучу ее перцовых горошин высшего сорта. Пертинакс был его партнером, так что, я полагаю, Метон посчитал, что половина пала из-за него. Он поднял глаза и заметил меня.
  
  "Тут, сэр! Я не могу позволить вам ограбить моего клиента!" Я плакал.
  
  На одно смелое мгновение, когда Хелена огляделась, то, что произошло между нами, было не более чем общим упреком влюбленных, как будто ее чувство предательства терзало так же болезненно, как и меня.
  
  "О боги, Фалько", - жалобно произнесла она. "Ты когда-нибудь сдаешься?"
  
  Мои ноги дрожали, а пальцы были липкими от крови. Я одним глазом следил за ее дядей, а он - за мечом; он лежал поперек бочки на равном расстоянии от нас обоих. Можно было сказать, что он принадлежал к среднему классу; он был так небрежен со своими инструментами.
  
  "Нет смысла неподвижно лежать в темноте, пока какой-нибудь злодей не будет готов вонзить свой клинок мне между ребер", - Мето ставил на стол корзинку с перцем, который он наполнял черпаком. Он увидел, что у меня в руке кинжал. Я мягко добавил: "Я использую слово "злодей" намеренно, конечно".
  
  Не опуская взгляда, я начал расстегивать ремень. Обернув конец пряжки вокруг левого кулака, я позволил коже проскользнуть сквозь браслет из гагата, который я показал ему.
  
  "Вы, кажется, испытываете странную ностальгию, сэр! Возьмем, к примеру, это:
  
  Кусочек гагата Сосии Камиллины Он застыл. Затем я задал тихий вопрос: "Зачем ты его взял? Почему ты сохранил его? Это был триумф надо мной или жалость к ней?" Трофей или подлинный сувенир?" Когда он ничего не ответил, я набросилась на него: "Или чувство вины? Публий Камилл Метон, ты убил своего собственного ребенка?"
  
  Хелена ахнула.
  
  "Не будь дураком!" Метон воскликнул.
  
  Я потряс его. Я потряс ее. Сказав это вслух, я потряс себя.
  
  "Это сделал Пертинакс?" Я заорал, чтобы досадить ему. На самом деле я знал, кто это сделал.
  
  "Нет". Его ответ был тихим.
  
  "Но ты убил его!"
  
  "Не смеши меня, я видел, как он начал сопротивляться. "Фалько, твое собственное вмешательство убило мою дочь".
  
  Яростно перебила Хелена, внезапно присоединившись ко мне: "Не вини шута во всей этой пантомиме!"
  
  "Домициан убил твою дочь". Искрясь злобой, я взвесил все для себя. "Ты это очень хорошо знаешь. Возможно, ты был в ужасе, я верю, что был, но ты не мог ничего сказать об этом, потому что это изобличило бы тебя. Домициан убил ее. Его инициалы на чернильнице, которую, как ты видел, я нашел в хранилище шафрана. Домициан убил ее; я предполагаю, что он был там один. Он действовал в спешке, когда понял, что она должна узнать его знаменитое лицо. Кто-то из них он? ты? Atius Pertinax? перенесли ее тело из хранилища сюда, наверх, вероятно, не ожидая появления авентинских часов; авентинские часы и я. " Я услышал дрожь в собственном голосе.
  
  "Маркус!" Воскликнула Хелена.
  
  Тогда я был абсолютно уверен, что он солгал мне. Елена Юстина никогда не участвовала в заговоре.
  
  Мой взгляд остановился на ней.
  
  Публий начал двигаться.
  
  "Кто нашел этот браслет?" Он был загипнотизирован; его преимущество уже было упущено.
  
  "Это сделала я, дядя!" Его остановила сама Хелена. "Я нашла это сегодня в твоем доме. О Джуно, ты меня так злишь! Ты думаешь, что другие люди совершенно бесчувственны! Ты похитил Сосию; твое имя было в письме, которое дядя Гай написал Веспасиану. Сегодня я наблюдал, как ты спокойно стоишь здесь и позволяешь мне обвинять папу, который провел двадцать тоскливых лет, прикрывая твой позор! Моя тетя Элия Камилла рассказала мне правду о твоей бурной юности в Вифинии, она была слишком бурной и продолжалась слишком долго, чтобы быть простым весельем! Ваша общественная карьера в Мавритании, которая закончилась так внезапно по причинам, которые никогда не были известны объяснено! Изгнаны из одной провинции за другой, а теперь и из Рима! Политические спекуляции, социальные скандалы, беспорядки, сомнительные деловые сделки, женщины-сосии! Ее мать - жена назначенного консула, муж так неудобно находится за границей; вы бы предпочли, чтобы ребенка выбросили на помойку, но, как всегда, отец благопристойно вмешался. Жизнь отца была сплошным несчастьем, ты даже уговорил его выдать меня замуж за человека, который ему не нравился, чтобы убедить Пертинакса помочь импортировать серебро!" Я и раньше слышал ее разглагольствования, но никогда с такой страстью, которую она демонстрировала сейчас. "Ты думаешь, никто не может знать".
  
  "Даже Сосия знала", - вмешалась я. "Твое имя есть в списке, который она мне дала. Приговорен к смерти обычным доносчиком, Мето твоим собственным ребенком!" Я не видел причин говорить ему, что Сосия вычеркнула его имя.
  
  Он перевел взгляд с Елены Юстины на меня, затем тихо рассмеялся, как никогда раньше. В нем проявилась та мимолетная привлекательность, которую я замечал раньше на похоронах Сосии; я мог видеть, как, когда он хотел побеспокоиться, он, должно быть, привлекал женщин.
  
  "Отличная команда!" - он аплодировал нам. Это было правдой. Такими мы были всегда. В данном случае у нас сложились настоящие партнерские отношения. Теперь мы сражались с ним вместе. "Созданы для среднего звена", - усмехнулся он. "Не для меня. Жизнь с высоким моральным тоном, и так мало всего остального! В ловушке среди третьеразрядных сборщиков налогов, освобожденных имперских секретарей, адмирала британского флота в проливе Ла-Манш! Тяжелая работа за скудную зарплату или трудности в торговле. Никаких церемоний за границей, никакого стиля или власти дома "
  
  Если это и было его социальной обидой, то она не произвела на меня впечатления. Я зарычал на него со всей злобой уставшего человека из многоквартирного дома на Авентине: "Ты никогда не испытывал недостатка; у тебя всю жизнь были комфорт и досуг. Чего ты хочешь?"
  
  "Роскошь и влияние!" он признал это, не дрогнув.
  
  Елена Юстина внезапно встала. Ее голос зазвенел четко.
  
  "Тогда возьми серебро. Пусть это будет моим подарком моему бедному осажденному отцу. Возьми это. Уходи и никогда больше не беспокоь ни его, ни кого-либо из нас".
  
  Это была смелая авантюра, и теперь я понял, чего раньше пыталась достичь моя ясная принципиальная леди. Как и ее отец, она пыталась спасти репутацию своего дяди, даже на его условиях. Она была погрязла в клубке семейных привязанностей, рядом с которыми мелкие пререкания моих собственных родственников казались просто забавными.
  
  "У твоего мучимого совестью отца ничего не осталось для меня", - начал Публиус.
  
  Это была приманка. В тот же момент и он, и я бросились вперед к тому месту, где беспомощно стояла Елена Юстина. Она знала, что находится в опасности. Он увидел, что я опередил его, и вместо этого прыгнул за своим мечом. Я увидел, как он изменил курс, и зигзагами помчался за ним.
  
  
  LXIII
  
  
  Почти сразу, как я набросился на него, я понял, что он умеет драться. В какой-то сомнительной части Империи он научился трюкам, которые джентльмену из среднего класса знать не положено. К счастью для меня, я не принадлежал к среднему классу.
  
  Драка была жестокой, усугубленной тем, что Мето был из тех, кто считал, что его противника отвлекает много рычания и бряцание оружием всякий раз, когда он мог, независимо от того, служил ли нанесенный им удар какой-либо цели или нет. Я не возражал против этого. Вскоре я сам начал издавать звуки, когда мы, задыхаясь, пробирались по проходам с перцем и специями, натыкаясь на бочки и тюки, пока нам обоим не стало трудно дышать. Я был рад, что у Хелены Юстины хватило ума не путаться у нас под ногами.
  
  Я полчаса сражался со своенравным младшим братом сенатора в этом мрачном душном месте. Когда мы раздавливали своими шаркающими ногами богатое содержимое семейной реликвии Хелены, у нас потекли слезы. Публиусу, должно быть, приближалось к пятидесяти, но он обладал семейным ростом. Его невыразительное поведение нервировало его; не над чем было работать, не на чем было отыгрываться, никаких автоматических реакций, которые я мог бы пощекотать, а затем ввести в заблуждение.
  
  У него было лучшее оружие с большей дальнобойностью, хотя это беспокоило меня меньше всего; я годами практиковал эту комбинацию с Главком в спортзале. Однако Метон тоже практиковался. Где бы он ни тренировался, они верили в то, что нужно резать подколенные сухожилия и тыкать большими пальцами в глаза. По крайней мере, я приготовился держать его на расстоянии, ударив развернутым ремнем, а затем, когда он подошел слишком близко, обмотал его вокруг предплечья, как гладиатор, чтобы отразить его выпад клинком.
  
  Он был в хорошей форме. Я устал. Мы в третий раз промчались мимо Хелены, и я избегал опасности встретиться с ее встревоженным взглядом. Я знал, что, должно быть, кажусь борющимся - вполне нормальное зрелище с ее точки зрения, но тут ее дядя расслабился, моя концентрация ослабла, и внезапно он выбил кинжал из моей руки. Я отчаянно пополз за ним, бросившись сломя голову, затем отполз в сторону, песок впился в мои ладони и колени, когда я со всего размаха упал на свой нож.
  
  Я все еще лежал на полу, распластавшись, готовый перевернуться с поднятой рукой, но понимая, что, вероятно, уже слишком поздно. Хелена Юстина стояла так неподвижно, что мы оба забыли о ней. Ее дядя подбежал с высоко поднятым мечом, издавая ужасающий визг. Когда он бросился, Хелена, несмотря на то, что была связана, навалилась всем своим весом на бочку, которую я в какой-то момент толкнул ей за спину. Бочонок опрокинулся. Его содержимое хлынуло наружу, подпрыгивая и разлетаясь на несколько ярдов по обожженному полу склада.
  
  Нет времени благодарить ее. Я подтянул под себя одно колено и поднялся на ноги. Растопырив ноги, я переполз через разбитый бочонок. Метон воскликнул. Он запнулся, когда крошечные твердые, как железо, шарики под нежными сводами его ухоженных ступней перевернули его на подъем. Мои собственные роговые подушечки носили ботинки с тройной подошвой толщиной в добрый дюйм. Я пнул ногой мускатный орех, когда рванулся вперед, затем, прежде чем он успел опомниться, я нырнул под его защиту и ударил рукоятью своего ножа по его запястью. Он выронил меч. Чтобы убедиться, я оттолкнул его плечом от себя.
  
  Елена Юстина немедленно завладела мечом.
  
  "Стойте!" Ублюдок пошевелился. "Конец!" Я поперхнулся. "Не двигайтесь. Все кончено"
  
  "Неплохо, - выдохнул он, - для... взъерошенного малыша из трущоб Субуры!"
  
  "Нечего терять, не двигайся!" Я знал этот тип. Этот собирался доставить мне неприятности вплоть до хлопанья дверью в камеру. "Не дави на меня, Камилл!"
  
  Хелена быстро спросила: "Фалько, что теперь?"
  
  Дворец. Решать может Веспасиан. "
  
  "Фалько, ты дурак!" Воскликнул Публий. "Поделись со мной серебром, пряностями тоже, и девушкой, Фалько..."
  
  Тогда я был зол. Однажды он избавился от нее в своих низменных целях, когда выдал ее замуж за Пертинакса. Больше никогда.
  
  "У твоей милой племянницы ужасный вкус, но не настолько! Спектакль окончен. Авентинская стража перекрыла дорогу в Остию, обыскивая все, что там движется, от бабушкиной корзины для покупок до горба верблюда. Петроний Лонг не пропустит ни одного нелегального обоза. Это серебро - твой смертный приговор"
  
  "Ты лжешь, Фалько!"
  
  "Не суди меня по своим стандартам. Пора уходить".
  
  Отец Сосии, и он был отцом Сосии; я думаю, он знал, что я никогда не смогу забыть этого, и сделал мне кривой жест раскрытой ладонью, как гладиатор, потерявший руки, признавая поражение.
  
  "Позволь мне выбрать свой собственный путь".
  
  "Что, - усмехнулся я, - смерть с тем высоким моральным тоном, который ты так презирал при жизни? Предатель среднего класса, слишком благородный, чтобы его повесить?"
  
  "О, Маркус, - пробормотала Хелена. И в этот момент я впервые услышала скрип огромной двери. "Позволь мужчине воспользоваться его гражданскими правами", - взмолилась она. "Дай ему шанс; посмотрим, что он из этого сделает. Позволь мне отдать ему меч, Она сделала это прежде, чем я смог ее остановить, это прекрасное ясноглазое лицо, открытое как день. Конечно, он сразу же вцепился в ее драгоценное горлышко.
  
  У Камилла Метона было не больше чести, чем у жгучей крапивы, и девушка подошла слишком близко. Он глубоко запустил руку в ее мягкие волосы, швырнув Хелену на колени. Она приобрела серый вид. Одно движение любого из нас, и он нарезал бы ее, как копченый испанский окорок.
  
  Я твердо приказал ему: "Отпусти ее, пока я пытался не спускать с него глаз.
  
  "О, Фалько! Твое настоящее слабое место!"
  
  "Нет, сэр, моя сила".
  
  Хелена не сопротивлялась и не говорила; ее глаза обжигали меня. Я сделал шаг.
  
  "Не приближайся!"
  
  Он стоял между мной и дверью. Это давало ему лучший свет, но у меня был лучший обзор.
  
  "Позади тебя, Камилл!"
  
  "О боги!" - усмехнулся он. "Только не этот заезженный трюк!"
  
  Я повысил голос: "Партнер! Ты не торопился!"
  
  Хелена закричала, когда дядя причинил ей боль, безжалостно выкручивая ей волосы, чтобы огорчить меня. Это была его ошибка. Я не сводил с него глаз из-за Хелены, но в конце концов он услышал торопливые яростные шаги.
  
  Он начал поворачиваться. Я крикнул: "Твой!"
  
  Затем Публий пошевелился; я прыгнул и отшвырнул Елену в сторону.
  
  Я зарылся лицом в ее лицо, поворачивая ее, прижимая ее голову к своей груди.
  
  Прежде чем все закончилось, она перестала сопротивляться; она поняла. Я очень осторожно отпустил ее, затем прижал к себе, пока разрезал связывающие ее веревки, прежде чем позволить ей посмотреть.
  
  Ее дядя был мертв. Рядом с ним в луже крови лежал меч: не его собственный. Рядом - его палач.
  
  Сенатор Децим Камилл опустился на колени. На мгновение его глаза были крепко закрыты. Не поднимая глаз, он ошеломленно спросил меня голосом, который он использовал, когда мы были закадычными друзьями в спортзале Главка: "Что говорит нам твой тренер, Маркус? Чтобы убить человека мечом, нужны сила, скорость и настоящее желание увидеть его мертвым ! " Именно так обычно говорил честный Главк. Это был хороший сильный удар, за которым стояло все его сердце, но я бы никогда не сказал ему об этом. "О, мой брат, здравствуй и прощай!"
  
  Все еще держа его дочь одной рукой, я подошел и предложил другую, чтобы поставить его на ноги. Все еще цепляясь за меня, Хелена бросилась ему на шею. Я обнял их обоих вместе. В тот момент мы трое были равны, разделяя наше глубокое облегчение и боль.
  
  Мы все еще стояли вместе, когда прибыли преторианцы. В дверях появился Петроний Лонг, бледный как молоко. За его спиной я услышал грохот возвращаемых фургонов.
  
  Казалось, было много шума. Люди высокого ранга взяли на себя ответственность, все запуталось. Люди, которые не играли очевидной роли в событиях дня, поздравили себя с тем, что справились с этим делом. Я медленно вышел на улицу, чувствуя, что мои глазницы на лице такие же пустые, как актерская маска.
  
  Склад был опечатан, тело все еще находилось внутри. Ворота двора были заперты на цепь. Децима увели для объяснений во Дворец; я видел, как его дочь вели к носилкам. Мы не разговаривали. Преторианцы знали, что доносчик, даже доносчик императора, не имеет дела с дочерью сенатора. Метон ранил меня; у нее на лице была моя кровь. Она хотела меня, я знал, что хотела. Она была в синяках, она была в шоке, я видел, что она дрожала; но я не мог подойти к ней.
  
  Если бы она подала хоть малейший знак, я бы растолкал всех преторианцев. Она так и не сделала. Я стоял в растерянности. Стражники вели ее домой.
  
  Была ночь. Рим кипел от дурных поступков и нечестивых криков. Над Капитолием прокричала сова. Я услышал низкие переливы печальной флейты, пронзающие городские улицы, свидетельствующие о несправедливости мужчин к женщинам и богов к мужчинам.
  
  Петрониус Лонг стоял у моего плеча, не говоря ни слова. И мы оба знали, что дело о серебряных свиньях фактически закрыто.
  
  
  LXIV
  
  
  Это был Рим; существовали определенные формальности.
  
  В тот же вечер, пока Веспасиан развлекал избранных и удачливых на своем собственном банкете во Дворце, а весь Рим обедал семьями и голосующими племенами в других местах, меня вызвали на Палатин для беседы с его сыном. Тит Цезарь, известный своей любезностью, поздравил Камилла Вера, Петрония Лонга, меня. Сенатор был слишком глубоко потрясен, чтобы возражать. Елена Юстина молча стояла рядом со своей матерью, обе под тяжелыми вуалями. Несмотря на это, Хелена была угрюма, как дохлая медуза, я мог бы сказать.
  
  Фирменным блюдом дня должно было стать вручение мистеру Дидию Фалько золотого кольца: четыреста тысяч сестерциев и повышение в среднем звании. Щедрый жест со стороны молодого цезаря, который любил совершать добрые дела.
  
  Мистер Дидиус Фалько, известный своим нелюбезным поведением, оправдывал свою репутацию с небрежной легкостью. Я думал о том, что означали не просто земля и звание, но и та жизнь, которую они позволяли мне вести. Подобно Флавию Иларису, так страстно вспахивающему полезную борозду по-своему и наслаждающемуся тихими, комфортабельными домами с женой, которую он нежно любил; жизнью по своему выбору среди людей, которые мне нравились, где я знал, что могу преуспеть.
  
  Затем я вспомнил о Сосии. Сосия, которая была мертва, и теперь у нее не было даже отца, чтобы попросить богов относиться к ней нежно. Я объявил Титу Цезарю: "Итак, это твой бонус по контракту! Оставь это себе, Цезарь. Я этого никогда не зарабатывал; меня наняли разоблачить человека, убившего Сосию Камиллину...
  
  В тот день Тит был в прекрасном настроении, хотя в ушах у него все еще звенели приветственные крики всего Рима, но все еще мог слегка поморщиться, глядя на меня. Присутствовало несколько официальных лиц, но я оказал ему услугу, не назвав Домициана по имени. Это было не то имя, которое я когда-либо хотел произносить.
  
  "Дидий Фалько, Веспасиан лично закрыл этот счет!" Тит внимательно наблюдал.
  
  "В моей бухгалтерской книге это никогда не будет закрыто", - холодно ответил я на метафору.
  
  "Наверное, нет! Я понимаю это. Поверь мне, мы все скорбим по этой несчастной девушке. Фалько, постарайся проявить понимание в ответ. Сейчас Риму нужно верить в свою первую семью. Императоры должны устанавливать свои собственные правила "
  
  Вот почему, сэр, я республиканец!"
  
  Я заметил шокированные движения, хотя сам Титус не пошевелился. Он задумчиво посмотрел на меня, затем обратился к сенатору. С усилием, явно вызванным горем и изнеможением, а не какой-либо антипатией ко мне, Децим попытался: "Марк, ради моей дочери".
  
  Но я прямо сказал сенатору, что его добродушная дочь заслуживает лучшего, чем раскрученный, подкупленный, только что подкупленный аудитор, который пытается заставить замолчать.
  
  Он воспринял это довольно спокойно. Он, вероятно, согласился; я гарантирую, что согласилась его жена. Если бы это не было его собственным мнением, когда я начал оскорблять его, оно должно было бы быть сейчас. Завершая процесс, я прорычал на финише: "Сенатор, не позволяйте ни одному пьянящему моменту повлиять на ваше суждение!" Затем я повернулся.
  
  Я направился прямо к его дочери в зале для публичных аудиенций. Слава богам, на ней была вуаль. Я не смог бы этого сделать, если бы мне пришлось видеть ее лицо.
  
  - Миледи, вы же знаете, как это бывает: каждый случай - девушка, новый случай, новая девушка! Тем не менее, я привез тебе домой сувенир, который заставит твой палец позеленеть: Ex Argentiis Britanniae. Благодарный подарок раба со свинцового рудника.
  
  Я подарил Елене Юстине серебряное кольцо. Другой возможности увидеть ее у меня не было, поэтому я забрал его у серебряника сегодня вечером. На внутренней стороне был выгравирован один из тех лозунгов дешевых ювелиров, которые ничего или все не значат в зависимости от вашего настроения: Anima Mea…
  
  Я знал, что безнадежен. Я отверг ее публично, а затем возложил это бремя на ее одиночество. Это была не моя вина. У кузнеца не было никаких инструкций, поэтому он наносил то, что ему нравилось; однажды увидев это, я не смог заставить себя что-то изменить.
  
  И, в конце концов, девиз был верен: Anima Mea, Моя Душа.
  
  Я поднял ее руку, крепко сжав ее пальцы на своем подарке. Затем, не глядя ни на кого из них, я ушел.
  
  
  LXV
  
  
  Я пошел на набережную. Вверх мимо закрытых ставнями будок кукольников на пустынную набережную.
  
  Именно здесь я однажды гулял с Хеленой Юстиной. Это было место, куда я иногда ходил один. Сейчас было темно, но я хотел темноты. Я куталась в свою тогу, слушая ночной Рим и борясь с паникой из-за того, что натворила.
  
  Я стоял совершенно один на той высоте над Римом. Дул холодный ветер. издалека доносились прерывистые звуки музыки, топот ног часовых, дикие взрывы смеха и время от времени зловещие крики.
  
  Когда я снова успокоился, а это было тогда, когда мне было очень, очень холодно, я спустился вниз.
  
  Я вернулся во Дворец. Я снова попросил о встрече с Титусом. Было уже очень поздно. В коридорах метались высокие тени, в то время как несколько слуг, которых я смогла найти, сплетничали и испуганно подняли головы, когда их потревожил мой бледнолицый призрак.
  
  Никто, казалось, не счел мое присутствие странным. Никто, казалось, не возражал. Иногда так бывает в официальных местах, когда ночная команда заступает на дежурство; обычно происходит так мало, что они рады перемене в распорядке.
  
  Они провели меня через несколько комнат, завешенных драпировками, в довольно простую прихожую, которую я никогда раньше не видел. Кто-то вошел во внутреннюю комнату, где я услышал свое имя, произнесенное тихим, безразличным голосом. Через мгновение вышел жизнерадостный старина Коув в домашних тапочках, за ним неторопливой походкой следовал человек, который привел меня сюда, а затем исчез. Старина Коув внимательно посмотрел на меня.
  
  "Оба юных цезаря уже спят, укрывшись одеялом. Я подойду?"
  
  На нем была мятая фиолетовая туника без пояса. Это был крупный, крепкий мужчина лет шестидесяти, квадратного телосложения, здоровый, с глубокими морщинами на лбу и открытым взглядом. Каким-то образом само отсутствие церемоний придавало вес его присутствию: за эти годы он привык привлекать к себе внимание мужчин своей индивидуальностью. У него это хорошо получалось. Будь проклят этот ублюдок от его огромных пальцев на ногах до жидких волос на голове, он мне сразу понравился.
  
  Я знал, кто он такой: император Веспасиан.
  
  Я подумал, что лучше всего вежливо ответить, что он подойдет.
  
  Он посмотрел на меня с веселой снисходительностью, затем жестом пригласил войти. Он работал в небольшом помещении, уютном благодаря удачно расположенным лампам. Его вниманию были представлены две аккуратные стопки корреспонденции. Это выглядело дисциплинированной сценой. Это был тот офис, в котором я сам хотел бы работать.
  
  "Итак, ты Фалько. Выглядишь немного неважно, Хочешь бокал вина?"
  
  "Нет, спасибо. Мне просто немного холодно. Пожалуйста, не беспокойтесь".
  
  "О, это не проблема!" - весело проревел он. В конце коридора бесконечное количество подносчиков и разливальщиков по кувшинам, ожидающих возможности похвастаться своим товаром. Я все еще качал головой. К моему немалому удивлению, он продолжал тараторить дальше. "Приводящие и выводящие, Каждый из них своего рода выдающийся специалист. Если ты захочешь, они, вероятно, смогут предоставить рабыню, которая будет выковыривать пух из твоего пупка, в комплекте с фартуком для сбора пуха и инструментом для сбора пуха с перламутровой ручкой!" Казалось, он остепенился.
  
  "Приятный спокойный отдых на пенсии, сэр, - серьезно поддразнил я его, - учитывая все это!"
  
  "Я перестал расслабляться, когда увидел счет за зарплату", - с горечью сказал Веспасиан.
  
  Он обратил на меня свои глубокие глаза, и я поняла, что могла бы справиться с Титусом, но не с ним.
  
  "Я слышал о твоих выходках из-за гонорара!"
  
  "Я не хотел оскорбить вас, сэр".
  
  Веспасиан молчал. Мне показалось, что напряженный вид, которым он был так знаменит, вполне мог быть результатом многолетних попыток не смеяться в общественных местах. Однако сейчас ему было не до смеха.
  
  "То, что вы оскорбляете, - это ваш собственный несомненный интеллект!" Мне нравится, когда мужчины откровенны. Так же хорошо. "Так о чем же, - спросил император более мягко, - эта последняя часть пантомимы?"
  
  И вот тогда я объяснил Веспасиану, чего я надеялся достичь, придя сюда.
  
  Я рассказал ему историю и извинился; я умолял дать мне второй шанс стать клерком. Он спросил почему; я сказал "она"; он сказал "нет".
  
  Что я сказал? Тогда он снова сказал "нет".
  
  Это было не то, чего я ожидал, совсем не то, чего я ожидал. После этого Веспасиан предложил мне работу. Настала моя очередь сказать "нет". Я указал на то, что ему не нравились доносчики, а мне не нравились императоры; мы едва ли подходили друг другу. Он объяснил, что ему не нравятся доносчики как таковые, а только та работа, которую они выполняют. Я признался, что испытываю примерно то же самое по отношению к Императорам.
  
  Он долго смотрел на меня, хотя и не казался особенно расстроенным.
  
  "Так этот визит из-за девушки Камиллы?" Я ничего не сказал. "Фалько, я не верю в неподходящие связи между рядами. Дочь сенатора обязана уважать честь своей семьи. Меня считают старомодным ", - прокомментировал император.
  
  Я вряд ли мог не знать, поскольку об этом говорили в Риме, что сам Веспасиан в течение многих лет вел хозяйство с освобожденной рабыней, которая впервые стала его любовницей сорок лет назад. Поговаривали, хотя это казалось маловероятным, что он даже привез это верное старое тело с собой во Дворец.
  
  "Сэр, при всем моем уважении, я не буду допрашивать вас по этим вопросам, поэтому не ожидаю, что мне придется отвечать за себя".
  
  Думаю, на этот раз он обиделся, но через секунду ухмыльнулся. "Титус говорит, что она кажется разумной женщиной!"
  
  "Я так и думал, - огрызнулся я в ответ, - пока она не связалась со мной!"
  
  "Мой старый друг Иларион, - запротестовал Веспасиан, опровергая это, - категорически с этим не согласился бы. Я никогда не спорю с Гаем; это приводит к слишком большому количеству бумажной волокиты. Он хорошего мнения о тебе. Что мне теперь ему сказать?"
  
  Я посмотрел на Императора, а он уставился на меня. Мы пришли к соглашению; это была моя собственная идея. Он просто сидел, скрестив руки на груди, пока я не заговорил об этом. Он внесет меня в список претендентов на второе место; он сделает это, когда я сам добуду необходимые деньги.
  
  Я взял на себя обязательство заработать и сберечь четыреста тысяч золотых монет.
  
  Перед отъездом я настоял еще на одной вещи.
  
  "Я хочу, чтобы ты это увидела".
  
  Я достал чернильницу, которую нашел в хранилище шафрана; она досталась из моего кармана в виде россыпи горошин перца. Император повертел ее в ладони своей огромной руки. Это была обычная чернильница простой формы с удерживающим выступом внутри для предотвращения разливов. На основании было аккуратно нацарапано: T FL DOM, инициалы младшего сына Веспасиана.
  
  Прежде чем он успел заговорить, я забрал свои слова обратно.
  
  "Поскольку в суде это не понадобится, я оставлю это себе на память об этом деле".
  
  Надо отдать справедливость Веспасиану, он позволил мне забрать эту штуку.
  
  Я пошел домой.
  
  Когда я спускался с Палатина, Рим глубокой ночью лежал вокруг меня, как череда глубоких черных озер между слабыми огнями на гребнях Семи холмов. Итак, я направился по спящим улицам и, наконец, вернулся в знакомую убогость моих родных мест и в мрачную квартиру, где я жил и в которую однажды привел девушку по имени Сосия Камиллина.
  
  Это был худший день в моей жизни, и, войдя в свой офис, я понял, что он еще не закончился. Складная дверь напротив была открыта. Когда я вошел, по комнате неуловимо пробежал поток холодного воздуха. На моем балконе кто-то затаился в засаде.
  
  
  LXVI
  
  
  Моя мать никогда не приходила так поздно. Петрониус с подозрением относился к ночному отдыху на открытом воздухе. Я решил, что нет никаких шансов, что тот, кто там прячется, может быть кем-то, кого я хотел бы увидеть.
  
  На свои первые гонорары я купил у сенатора несколько керамических ламп, так что сейчас я впервые зажег их все, чтобы было очевидно, что я приехал погостить. Одним глазом поглядывая на балконную дверь, я стянула с себя одежду, налила себе в миску воды и умывалась с ног до головы, пока запах богатства и декаданса не исчез с моей холодной кожи. Я прошла в спальню, производя много шума, нашла чистую тунику, которая мне нравилась, затем расчесала волосы. Они все еще были слишком короткими, чтобы их можно было завить.
  
  Все это время, кто бы это ни был, он продолжал ждать снаружи.
  
  Я хотел лечь спать. Я вернулся в главную комнату, взял одну из своих ламп, затем вывел свои уставшие ноги на балкон. Я был совершенно измотан и совершенно безоружен.
  
  Воздух был мягким, и слабые звуки города в темноте иногда усиливались с той странной резкостью, которая иногда возникает, когда звуки достигают шестого этажа.
  
  "Вот это зрелище!"
  
  Она стояла у балюстрады и смотрела вдаль, но как только я заговорил, она обернулась: глаза цвета теплой карамели на сливочно-миндальном лице. Только боги знают, как долго она пробыла там; или какие сомнения терзали ее уверенность, пока она ждала моего возвращения домой.
  
  "Сосия написала мне о твоем взгляде".
  
  "Не тот вид", - сказал я.
  
  И продолжал смотреть на Хелену.
  
  Она стояла там, а я стоял здесь, она в темноте, а я со своей лампой, никто из нас больше не был уверен, друзья ли мы. Обеспокоенные мотыльки начали приближаться из ночи. Когда-нибудь мы поговорим о том, что произошло, но не сейчас; слишком многое нужно было сначала восстановить между нами.
  
  "Я думал, ты никогда не придешь. Ты пьян?" По дороге домой я зашел в несколько ночных винных магазинов.
  
  "Я быстро трезвею. Как долго ты ждал?"
  
  "Давно. Ты удивлен?"
  
  Я думал об этом. Нет. Зная ее, я не был удивлен.
  
  "Я думал, что больше никогда вас не увижу. Леди, что я могу сказать?"
  
  "Теперь, когда ты публично плюнул мне в глаза, возможно, тебе следует называть меня Хеленой".
  
  "Хелена", - послушно пробормотала я.
  
  Мне пришлось сесть. Взгромоздившись на скамейку, которую я держал для мечтаний на свежем воздухе. Я застонал от усталости.
  
  "Ты хочешь, чтобы я поехала", - неловко предложила она.
  
  "Слишком поздно", - сказал я, повторяя слова другого дня. "Слишком темно. Слишком опасно, я хочу, чтобы ты осталась. Сядь рядом со мной, Хелена; сядь с мужчиной на его балконе и послушай ночь!" Но она осталась там, где была.
  
  "Ты был с женщиной?"
  
  Было слишком темно, чтобы я мог разглядеть ее лицо.
  
  "Дела", - сказал я.
  
  Хелена Юстина отвернулась и снова посмотрела на город. Тугая лента сдавливала мою грудную клетку с той стороны, где я повредила себя в Британии, прямо с той стороны, где я вообще не пострадала. "Я так рад тебя видеть!"
  
  "Я?" Она яростно обернулась. "Или вообще кто-нибудь?"
  
  "Ты", - сказал я.
  
  "О, Маркус, где ты был?" На этот раз, когда она спросила, в ее голосе прозвучала другая нотка.
  
  Я рассказал ей о Набережной и о Веспасиане.
  
  - Значит ли это, что ты работаешь на Императора?
  
  Я работал на нее.
  
  "Я работаю на себя. Но он согласен, что если я накоплю денег, чтобы пройти квалификацию, он включит меня в списки как второго ранга ".
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Около четырехсот лет".
  
  "Я могу подождать!"
  
  Это если я никогда не буду есть и буду жить в бочке под мостом Фабрициана. Я не позволю тебе ждать.
  
  "Я буду делать то, что хочу!"
  
  Хелена Юстина потерла рукой глаза, и, когда ее раздражение лопнуло, я понял, что она устала так же, как и я. Я протянул руку; наконец она кончила. Она примостилась рядом; я положил руку ей за спину, чтобы защитить от неровностей стены. Она сидела напряженно, немного отклонившись от меня. Я откинул накидку, которую она носила на голове, и когда я погладил теплую мягкость ее волос, она внезапно закрыла глаза. Теперь я знал, что это означало тоску, а не отвращение.
  
  Заправляя выбившуюся прядь, которая должна была быть зачесана назад над ее ухом, я тихо сказал ей, что мне всегда нравилось, как она закручивает волосы.
  
  "Пока я ждала, - холодно сообщила Хелена, делая вид, что не замечает этого, - я провожала взглядом трех девчонок в неприличных платьях, которые слышали, что ты, возможно, богат, я потянулась к ее руке; на ней было мое кольцо. Я ожидал этого. Хотя и не для того, чтобы почувствовать это на безымянном пальце ее левой руки. "Твоя мама пришла". Успокаивающее пожатие ее пальцев ответило на мое. "Она думала, что кто-то должен остаться; она предупредила меня, что в конце концов вы придете толпой, замерзшие, усталые, пьяные и несчастные, как Цербер. Она думает, что из вас ничего хорошего не выйдет".
  
  "Она думает, что мне нужна хорошая женщина".
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Если бы я нашел такую, я бы ее разочаровал".
  
  "Вы можете разочаровать друг друга. Или"
  
  "Или, - осторожно согласилась я, - мы могли бы и не делать этого! Моя дорогая, дело не в этом".
  
  Через мгновение Хелена начала снова,
  
  "Однажды ты сказал, что если бы ты любил меня, это было бы трагедией. Но что, если я люблю тебя?"
  
  "Я прощу тебя, если ты сможешь простить себя!"
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но я остановил ее, нежно приложив палец к ее губам. "Не надо. Я этого не вынесу. Ты видела, как я живу. Я никогда не смог бы привести тебя сюда. Вы знаете, какие у меня практически нулевые перспективы. Я не могу оскорблять вас обещаниями. Лучше примите то, как обстоят дела. Лучше ничего не говорите, леди. Лучше бегите, пока можете "
  
  "Слишком поздно". Елена Юстина мрачно повторила мои предыдущие слова.
  
  Я отпустил ее и закрыл лицо руками.
  
  Момент был упущен.
  
  Огромный мотылек нырнул в мою лампу. Он лежал на столе, даже не опаленный, хотя и оглушенный. Он был двух дюймов длиной и формой напоминал стрелу катапульты, с сильными пятнисто-коричневыми крыльями, плотно сложенными. Он выглядел таким же ошеломленным, как и я.
  
  Я встал, осторожно приподнимая его за подол своей туники; ты можешь быть храбрым человеком, но не наслаждаться борьбой живого мотылька в своей обнаженной руке. Хелена погасила лампу.
  
  Я посадила мотылька на цветок в моем ящике на окне. Он слегка пошатнулся, затем послушно встал. Я оставила его там, чтобы он улетел или воспользовался шансом стать завтраком голубя утром. Некоторое время я стоял, глядя на Рим. Момент прошел, но ее слова остались со мной. Когда я работал один, всякий раз, когда было уединение и тишина, слова Хелены звучали там.
  
  "Маркус!" - взмолилась она.
  
  Я решительно повернулся к ней. Света от ламп в помещении едва хватало, чтобы я мог разглядеть ее лицо. Это не имело значения; я знал о ней все. Даже сгорбившись в печали, когда ее уверенность исчезла, ее вид вызвал во мне глубокую пульсацию паники и возбуждения.
  
  "Ты же знаешь, что мне придется отвезти тебя домой".
  
  Завтра, - сказала она мне, - если ты хочешь, чтобы я осталась ".
  
  "Я хочу, чтобы ты остался!" Я перешагнул через балкон.
  
  Дочь сенатора бросила на меня взгляд, который говорил, что она знает, что у меня на уме, и если бы этой мысли не существовало изначально, она была бы там сейчас; это был такой взгляд. Я был достаточно близко, чтобы дотянуться до нее, обняв одной рукой за талию. Затем я поднял ее, прижал к себе и позволил себе начать вспоминать, каково это - прижимать ее к себе. Мы оба были настороже, но она казалась вполне сговорчивой, поэтому я взял ее на руки. Елена Юстина весила чуть меньше государственного слитка; не слишком тяжелая для обращения, хотя ее трудно украсть… Мужчина мог перенести ее через свой порог и при этом не утратить своей глупой улыбки; я знаю, потому что именно это я и сделал.
  
  Комендантский час закончился так давно, что шум тележек доставки наконец начал стихать. Было слишком поздно для меня, чтобы отвезти ее домой, или для кого-либо из дома ее отца, чтобы забрать ее у меня. Завтра утром все, что я знал о жизни, начнется сначала. Завтра мне придется забрать ее обратно.
  
  Это было завтра. Сегодня она была моей.
  
  
  ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
  
  В ИМПЕРАТОРСКОМ ДВОРЦЕ
  
  
  Веспасиан Август: Веселый старик, который появился из ниоткуда и провозгласил себя императором Рима.
  
  Тит Цезарь: 30 лет. Старший сын Веспасиана; популярный и блестящий.
  
  Домициан Цезарь: 20 лет. Младший сын Веспасиана; не такой блестящий и не такой популярный.
  
  В РЕДЖИО I (сектор ворот Капена)
  
  Децим Камилл Вер: сенатор (миллионер).
  
  Джулия Хуста: благородная жена сенатора.
  
  Хелена Юстина: дочь сенатора. 23 года, недавно разведена: разумная молодая женщина.
  
  Публий Камилл Метон: младший брат сенатора; занимается импортом / экспортом.
  
  Сосия Камиллина: дочь Метона. 16 лет. Блондинка, красивая, и поэтому не обязана быть разумной.
  
  Наисса: горничная Елены Юстины с широко раскрытыми глазами.
  
  Гней Атий Пертинакс: младший чиновник, имеющий ранг эдила (особый интерес: дисциплина). в регионе XIII (сектор Авентин).
  
  Маркус Дидиус Фалько: Частный осведомитель с республиканскими взглядами.
  
  Мать Фалько: Настоящая мать; со взглядами на все.
  
  Дидий Фест: брат Фалько. Национальный герой (умер).
  
  Марсия: 3 года. Дочь брата Фалько.
  
  Петрониус Лонг: капитан патруля Авентинской стражи.
  
  Ления: Прачка.
  
  Смарактус: Спекулянт недвижимостью; также владелец школы подготовки гладиаторов.
  
  
  В ДРУГИХ ЧАСТЯХ РИМА
  
  
  Астия: Шлюшка извозчика.
  
  Юлий Фронтин: капитан преторианской гвардии.
  
  Главк: киликиец. Владелец респектабельного гимнасия: необычный персонаж.
  
  Официант с горячим вином: (Острым).
  
  Сторож: (Пьяный).
  
  Лошадь садовника: (Расположение неизвестно).
  
  
  
  В БРИТАНИИ
  
  Гай Флавий Иларий: имперский прокурор, отвечающий за финансы; в его обязанности входит управление серебряными рудниками.
  
  Элия Камилла: жена прокуратора, младшая сестра сенатора Камилла Вера и его брата Публия.
  
  Руфрий Виталис: бывший центурион Второго Августовского легиона, живущий в отставке в Иска Думнониорум.
  
  Т. Клавдий Триферус: (британец). Обладатель контракта на управление Императорским серебряным рудником в Вебиодуне на холмах Мендип.
  
  Корникс: садист. Бригадир, отвечающий за рабов на Императорском серебряном руднике.
  
  Симплекс: офицер-медик Второго Августовского легиона в Глевуме (особый интерес: хирургия).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"