Дэвис Линдси : другие произведения.

Скандал берет отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Скандал берет отпуск
  
  
  АВГУСТ 76 года н.э.
  
  
  Если он бросит камень, ему конец ", - пробормотал Петроний. Я поимею маленькую девочку. Был жаркий день на набережной в устье Тибра в Остии. Нам с Петро позарез нужно было выпить. Было так жарко, что мы добрались только до выхода из здания патруля вигилес и зашли в первый бар. Это был печальный откат назад. Нашим принципом всегда было: никогда не заходи в первый попавшийся бар, потому что там обязательно будет мусор ". Последние пятнадцать лет или около того, с тех пор как мы встретились в очереди на зачисление в легионы, всякий раз, когда мы искали освежения, мы мы всегда прогуливались на приличном расстоянии от дома и работы, на случай, если за нами будут следить и нас обнаружат. На самом деле мы сидели в многочисленных барах, которые были мусорными, но не во многих, где было полно партнеров, которых мы хотели избежать, и очень немногих, о которых знали наши женщины. Не поймите меня неправильно. Мы двое были благочестивыми римлянами с традиционными ценностями. Конечно, мы восхищались нашими коллегами и боготворили наших женщин. Точно так же, как старина Брут, любой оратор мог бы сказать о нас, что Марк Дидий Фалько и Луций Петроний Лонг были благородными людьми. И да, оратор сделал бы это заявление по иронии судьбы, это поняла бы даже самая тупая толпа… Как видите, в жару я слишком быстро напился. Я уже нес какую-то чушь. Петроний, опытный начальник дознания Четвертой когорты вигилей в Риме, был взвешенным человеком. Его большая рука сжимала мензурку из винного магазина, но его тяжелая правая рука в данный момент покоилась на теплых досках нашего уличного столика, пока он наслаждался долгим, медленным погружением в состояние опьянения. Он оказался здесь после того, как записался на самостоятельное дежурство. Это была приятная жизнь, тем более что злодей, которого он ждал, так и не появился. Я был здесь, чтобы найти кого-нибудь еще, хотя и не сказал Петро. В Остии, порту Рима, было оживленно, но здание патруля вигилес разваливалось, а бар снаружи был ужасен. Это место было немногим больше лачуги, прислонившейся к стене патрульного домика. После пожара рядовые "виджилеса" перекрывали боковую улицу, толпясь вокруг с кружками спиртного, отчаянно пытаясь унять першение в горле и, как правило, так же отчаянно жалуясь на своих офицеров. Сейчас улица была почти пуста, так что мы могли присесть на два низких табурета за крошечным столиком, вытянув ноги поперек тротуар. Других посетителей не было. Дневная смена прилегла в дежурной части, надеясь, что никто не поджег маслянистую сковороду в переполненной квартире, а если и поджег, то никто не поднял тревогу. Мы с Петро обсуждали нашу работу и наших женщин. Будучи все еще способным делать два дела одновременно, Петроний Лонг также наблюдал за мальчиком. Малыш был слишком сосредоточен; он выглядел как источник неприятностей. Хихикающая компания была бы достаточно раздражающей. Но если бы этот одиночка действительно швырнул камень в дверь патрульного дома, а затем выкрикнул оскорбления и убежал, он наткнулся бы прямо на моего старого друга. Имейте в виду, ему было всего около семи. Петроний, вероятно, не стал бы ломать ему руки или ноги. После того, как Петроний прищурился и некоторое время наблюдал, он продолжил говорить. Итак, как твое жилье, Фалько?" Он дразнился, и я усмехнулся. Я понимаю, почему ты не хочешь оставаться в нем! " Петру выделили комнату в доме патрульных в Остии. Он отказался занимать ее, но на этой неделе одолжил мне мрачную камеру. Мы двое были сыты по горло казарменной жизнью, когда служили во Втором полку Августы, нашем легионе в Британии. Даже походные лагеря в этой отдаленной провинции были организованы лучше, чем эта дыра. Остия в основном была назначена на четыре месяца по ротации среди семи римских когорт; положение постоянно пересматривалось, и это было заметно. Неподалеку от Декуманус Максимус, недалеко от Римских ворот, здания были возведены в спешке три десятилетия назад, когда Клавдий строил свою новую гавань. Сначала он привел несколько неотесанных городских когорт для охраны новых складов. Впоследствии пожары в зернохранилищах привели к переосмыслению; они повысили провизия и заменила урбанов, которые были военнослужащими общего состава, более профессиональными вигилами, которые были специалистами-пожарными. Жизненно важные запасы кукурузы в Риме должны быть в безопасности, люди будут сыты, в городе не будет беспорядков, и все будут любить императора, который все это устроил. Здесь произошло то же самое, что и в Риме. во время дежурства по пожаротушению, особенно ночью, стражи порядка обнаружили, что задерживают не только поджигателей, но и всякого рода преступников. Теперь они охраняли порт и следили за городом. Остийцы все еще пытались привыкнуть к этому. Петрониус, который знал, как обвести вокруг пальца свое начальство, вмешивался в повседневные дела только тогда, когда это его устраивало. Его специальная операция не была ограничена по времени, поэтому он привез с собой свою семью. В настоящее время Петро сожительствовал с моей сестрой Майей, у которой было четверо детей, а в Остии у него была собственная маленькая дочь, с которой он хотел связаться. Чтобы разместить их всех, он ухитрился взять взаймы особняк, позаимствованный у очень богатого местного связного виджилеса. Я еще не проработал этот вопрос. Но в результате его ненужная комната в доме патруля оказалась моей. Мне повезло.
  
  Этот эскадронный курятник изжил себя, - проворчал я.
  
  Здесь слишком мало, темно, тесно, плюс ко всему, здесь полно плохих воспоминаний о злодеях, которых втащили через ворота и больше никогда не видели. В уборной воняет. Здесь нет кухни. Снаряжение разбросано по всему тренировочному двору, потому что каждый отряд думает, что если они пробудут здесь всего четыре месяца, то смогут оставить его гнить там, пока следующая группа не приведет себя в порядок ".
  
  Да, и в большой подземной цистерне есть плесень, - нахально согласился Петрониус.
  
  О, спасибо. Не говори моей матери, что ты засунул меня над какой-то застоявшейся раковиной. "
  
  Я не скажу твоей матери, - пообещал он, - если ты пообещаешь не говорить своей жене ". Он боялся Елены Юстины. Совершенно справедливо. У моей высокопоставленной возлюбленной были гораздо более строгие моральные устои, чем у дочерей большинства сенаторов, и она знала, как выразить свое мнение. Петроний изобразил раскаяние. Что ж, в комнате грубо, и мне жаль, Маркус. Но ты ведь ненадолго, не так ли? "
  
  Конечно, нет, Луций, старый приятель ". Я солгал. Луций Петроний приветствовал меня так, словно я просто пришел в гости посмотреть, как у него дела. Я скрывал новости о моем собственном назначении в Остию. В прошлом году, когда император отправил меня в Британию с какими-то темными дворцовыми поручениями, Петро последовал за мной туда. Только случайно я узнал, что он был ведущим игроком в серьезной охоте на крупного гангстера. Меня все еще раздражало, что он хранил молчание. Теперь я возвращал ему долг. Он выпил свое вино. Затем он поморщился. Я кивнул. Это был отвратительный винтаж. Не говоря ни слова, Петрониус встал. Я остался на месте. Он медленно подошел к маленькому мальчику, который все еще неподвижно стоял за воротами. Они были примерно в пяти шагах от меня.
  
  Привет всем ". Голос Петро звучал достаточно дружелюбно. Что ты задумал? У маленького мальчика было худое тело под поношенной туникой. Платье было довольно чистым, мутного оттенка, на размер ему великовато, из-под него виднелся один рукав белой нижней туники. Он не был похож на уроженца Остии. Невозможно было определить его национальность, но слои одежды наводили на мысль о средиземноморье; только сумасшедшие с севера раздеваются по жаре. Он не носил ремня, хотя на нем были потрепанные коричневые сандалии со скрученными от возраста ремешками. У него были слишком длинные волосы и темные круги под глазами. Но его накормили. Он был в форме. У него был обычный вид парня из ремесленного сословия, которого, возможно, заставляли усердно трудиться в семейном ремесле, а затем позволяли засиживаться допоздна долгими летними ночами. Он уставился на Петрония Лонга. То, что мальчик увидел, было крупным мужчиной, молча ожидающим с дружелюбным выражением лица, человеком, который мог бы побросать погремушку в переулке с местными детьми. Парень казался уличным, но явно не подозревал, что перед ним офицер, чьи методы допроса с пристрастием были легендой. Все бдения тяжелы, но Петроний смог убедить неисправимых преступников выболтать изобличающие улики против их любимых братьев. Он мог бы заставить их сделать это, даже если бы братья были невиновны, хотя в основном он предпочитал признания в реальной вине.
  
  Как тебя зовут?" Я услышал, как он спросил.
  
  Зенон ". Худшее, что Зенон мог бы заподозрить, - это подход извращенца. Он выглядел как человек, который знает, что нужно громко кричать и убегать.
  
  Я Петрониус. Так в чем дело, Зенон?" Зенон что-то сказал, очень тихо. Затем Петро протянул руку, и мальчик взял ее. Они подошли ко мне. Я уже бросал монеты на стол, чтобы заплатить за наше вино. Я слышал ответ мальчика и знал, что сделает мой друг.
  
  Фалько, Зенон говорит, что его мама не проснется."Петроний скрыл свое дурное предчувствие. Пойдем посмотрим, что с ней случилось?" Исходя из многолетнего опыта, мы с ним полагали, что знаем.
  
  
  II
  
  
  Мальчик вел нас, Петроний все еще сжимал его грязную ручонку. Мы шли по Декуманус Максимус. Остия была долгоживущим городом, поэтому у нее была длинная и очень жаркая главная улица. Будучи основным маршрутом для торговли товарами, он уже был забит бесконечной вереницей тележек, толкающихся на выезде из города, чтобы прибыть в Рим на закате, когда закончится ежедневный запрет на проезд колесных транспортных средств. Мы шли против движения. Они направлялись к площади Победы и Римским воротам. В нашем направлении, далеко впереди и далеко за Форумом, находились Морские ворота и открытое море. Дороги слева от нас проходили через смешанное население к Лаврентийским воротам, выходу в прекрасную сельскую местность, на которую нацелился наш праотец Эней. Короткие дороги справа вели к Тибру. Он был бы битком набит лодками и паромами, направляющимися на рынки и в большой торговый центр. За Тибром лежала другая дорога в Рим, которая также была забита груженым транспортом, который тоже направлялся в Золотой город на стороне Транстиберины.
  
  Ты нездешний, - допытывался Петроний. Так где же твой дом, Зенон? Зенона учили выглядеть тупым или невменяемым. Ты далеко?" На этот раз ребенок позволил себе кивнуть. Ты приплыл на корабле?" Слишком конкретно. Зенон снова впал в расплывчатость. Petrp взглянул на меня поверх головы Зенона, затем перестал спрашивать. Задавать вопросы было бы лучше, если бы мы узнали, была ли невосприимчивая мать избита своим мужем или любовником или (что менее вероятно) она просто скончалась во сне от какой-то естественной болезни. Мы проходили мимо Театра. Напротив этого узкоплечего августовского здания стояли различные старинные памятники и залы собраний гильдии. Затем был подиум, на котором располагался аккуратный ряд из четырех маленьких храмов, все в стиле старины, прямо перед подъездной дорогой к огромному зернохранилищу, построенному Клавдием. Мы оставались на Декуманусе до конца этого квартала. Затем мальчик повернул направо, лицом к реке. Он остановился перед тем, что когда-то было укрепленной сторожкой, когда Остия была намного меньше и намного, намного старше. Это, должно быть, была пограничная стена первоначального поселения. Вероятно, это произошло во времена предполагаемого основания порта Анком Марцием, одним из традиционных римских королей. В те древние времена они строили на совесть, используя массивные квадратные блоки. Солидные ворота, которые стали ненужными при расширении города, теперь были переделаны под магазины. Над ними была пара комнат, сдаваемых приезжим иностранцам. Петроний оставил Зенона со мной; он навел краткие справки в одном из магазинов, затем поднялся один по наружной лестнице. Я села на бордюр рядом с ребенком, который покорно присел рядом со мной на корточки.
  
  Кто сказал тебе обратиться за помощью к вигилам, Зенон? Небрежно спросила я, когда мы остановились перед тяжелой тележкой, полной мраморных блоков.
  
  Лайгон сказал мне, что если кто-нибудь когда-нибудь не проснется, "виджилес" захотят знать." Лайгон мгновенно стал ключевым подозреваемым. Он один из членов семьи?"
  
  Мой дядя ". Ребенок выглядел смущенным. Есть дяди и немочи. Некоторые дяди не являются родственниками, как понимают дети.
  
  Где он в данный момент?"
  
  Уехал по делам."
  
  Как ты думаешь, когда он вернется?" Зенон пожал плечами. Никаких сюрпризов. Петроний высунул голову из окна верхнего этажа.
  
  Поднимайся сюда, Фалько ". Его голос звучал раздраженно, не как у человека, который только что обнаружил семейную трагедию. Ты можешь привести мальчика ".
  
  Звучит так, будто с твоей матерью все в порядке, Зенон ". Мы поднялись наверх. В сторожке был целый лабиринт маленьких комнат, в которых сохранялась прохлада благодаря массивной конструкции. Зенон жил в дешевой сдаваемой внаем одноместной душной комнате без удобств. Мать лежала без сознания на том, что считалось кроватью. Это была единственная кровать; Зенон должен был спать либо с ней, либо на полу. Она была из последних сил женственности; мы подозревали это. Она была одета в несколько слоев одежды путешественницы, которая носила весь свой гардероб, чтобы предотвратить воровство. Складки ткани оказались богаче, чем я ожидал, хотя, когда она ложилась спать, они были потрепанными. Растянувшись лицом вверх на матрасе, она выглядела кислой и немолодой, но я предположил, что она была намного моложе и забеременела Зеноном в подростковом возрасте. Вот такой это был тип мужчины.
  
  Дядя Лайгон, должно быть, ее последний любовник; мы могли догадаться, каким он был. какая-то вороватая свинья, которая сейчас изображала большого парня в винной лавке у порта. Предположительно, они оба любили выпить. Мать Зенона выпила так много, что потеряла сознание от холода. Я догадался, что это было вчера.
  
  Пьяна как собака ". Петрониус [человек-кошка] закрыл ее слюнявый рот большим пальцем. Это был жест, чтобы пощадить ее маленького сына. Он вытер большой палец о тунику на уровне бедра с выражением усталого отвращения. Большая часть его трудовой жизни прошла среди этого унылого слоя общества, и он отчаялся в этом. Если бы ребенок был чуть постарше, это положило бы конец нашему интересу. Вместо этого, поскольку моя сестра жила всего за углом в арендованном доме, Петро заставил меня остаться в сторожке у ворот, а сам позвал Майю посидеть с матерью, пока она не придет в себя. Мы бы присмотрели за Зеноном. Майя была в ярости от того, что ей поручили это задание, но у нее самой были дети. Мы взяли Зено поиграть с ее выводком; Петро и я заявили, что нам обоим нужно будет присматривать за ними. Выругавшись, Майя осталась. Два часа спустя женщина пришла в себя. Майя пришла домой со здоровенным синяком под глазом, надавала Зено пощечин за ушами, велела ему идти и оберегать свою маму от неприятностей, а потом весь вечер заставляла нас чувствовать себя виноватыми.
  
  Твоего приятеля зовут Пуллия. Семья родом из Соли, где бы это ни находилось. Там есть человек, которого никто почти не видит. Пуллию оставляют одну, пока он гуляет и развлекается; ей скучно, но она никогда не выходит из квартиры. Ребенок бродит по улицам. Мне рассказала соседка из магазина подушек. "
  
  Это больше, чем я узнал, - восхищенно успокоил ее Петро. Я даже не заметил, что это магазин подушек! "
  
  Требования к зрению не распространяются на "виджилес"? Отбросьте лесть ". Майя и Петро были влюблены. Счастье не смогло смягчить резкость их остроты. Майя не доверяла мужчинам, которые пытались втереться в доверие, и Петро быстро понял, на что он клюнул. Они были созданы друг для друга, хотя это не означало, что эти отношения продлятся долго. Раньше Петрониус всегда искал светловолосых женщин, за исключением своей бывшей жены. Аррия Сильвия была немного похожа на Майю, которая была темноволосой и умной, с вспыльчивым характером и бойкими манерами, даже когда ее ничто не обижало. Моя Хелена считала, что Петро женился на Сильвии, потому что Майя сама в то время была замужем и отказывалась смотреть на него. Я знала Петро и не могла в это поверить, но я видела сходство.
  
  Семья подвыпивших платит за квартиру? спросил он Майю, делая вид, что просто поддерживает беседу.
  
  Узнай сам, - прорычала Майя, потирая разбитую скулу. Она была моей любимой сестрой. Я позаботился о том, чтобы Петрониус нанес успокаивающую мазь ей на глаз, как только Майя успокоилась настолько, что он смог приблизиться к ней. Сам я бы так не рисковал. Беспечные люди из Соли были типичным всплеском цвета в беспокойном морском обществе Остии. Это место было наводнено временными посетителями со всех концов Империи. Так или иначе связанные с морской торговлей, они оставались там неделями или месяцами, ожидая груза, ожидая оплаты, ожидая друга, ожидая рейса. Некоторые нашли работу, хотя в основном это были местные жители, которые цеплялись за нее. Теперь, когда у Пуллии была встреча с официальными лицами, ее маленькая группа, вероятно, будет на ногах. Я сам отправился обратно в дом патруля. Я мог бы остаться на ужин. Толстосумы, которые одолжили Петро дом, оставили своих рабов здесь, в соответствии с правилами гостеприимства богатых. Они подавали обычные блюда отличного качества, за которые Петрониусу не выставляли счета. Еда здесь, ешьте, не дайте ей пропасть даром!" - настаивал стюард. Никому не нужно было повторять дважды. Однако это было не для меня. Я надеялся, что Хелена приедет вечером. Дом патруля был местом, где ни одна хорошо воспитанная молодая леди не захотела бы оказаться в одиночестве.
  
  
  III
  
  
  За воротами стояла повозка, запряженная ослом. Хелена уже приехала. Она стояла у входа, поплотнее закутавшись в плащ. В конце июля было слишком жарко для плащей, но долг респектабельной женщины - чувствовать себя некомфортно на публике. Дежурные мальчики Шестой когорты не стали бы ей мешать, но и приветствовать ее никто не стал. Рядовые "виджилеса" - бывшие рабы, выполняющие ужасную работу, которая является быстрым путем к гражданству; их офицеры - граждане, обычно бывшие легионеры, но их немного. Хелена взглянула на вокруг четырехугольного здания с его многочисленными затемненными дверными проемами; они вели к складам оборудования, пустым камерам, где спали мужчины, и офисам, где они умело оказывали давление на свидетелей. Даже вход в святилище в дальнем конце выглядел неприступно. Когда из дома донеслись громкие грубые голоса, она вздрогнула. Елена Юстина была высокой, энергичной девушкой, которая всегда могла избежать неприятностей, сославшись на свое положение дочери сенатора, но она предпочитала избегать неприятностей в первую очередь. Я научил ее кое-какой тактике. Она скрыла свою нервозность, хотя и была рада меня видеть.
  
  К счастью, в этот момент никто из подозреваемых не кричит в агонии ", - поддразнила я, признавая атмосферу, которая висела над двором, особенно в сумерках. Мы пошли в комнату, которую я использовала. Ложным предлогом было забрать свои вещи; истинным - поприветствовать миледи наедине. Я не видел ее неделю. Поскольку все, кого я знал, клялись, что однажды она обязательно бросит меня, я должен был укрепить свои чувства. Кроме того, мне нравилось волноваться, когда Хелена проявляла свою привязанность ко мне. Даже мы чувствовали себя там слишком неловко, чтобы бездельничать. Я обещал больше расслабиться в квартире, которую нашел для нас.
  
  Разве мы не остановимся у Люциуса и Майи?" Хелена любила их обоих.
  
  Вряд ли. Петро одолжил роскошный особняк у проклятого строительного магната. "
  
  Что в этом плохого?" Хелена улыбалась. Она знала меня.
  
  Я ненавижу подачки ". Она кивнула; я знал, что она тоже предпочитала, чтобы наша семья жила тихо, без обязательств перед покровителями. Большая часть Рима живет за счет одолжений; мы двое всегда шли своим путем. Но мы можем пойти и поужинать бесплатно!" У моего благородства были пределы. Вернувшись в таунхаус, Петро и Майя уже ужинали в одной из украшенных фресками столовых их хозяина. У него их было несколько. Помещение было просторным благодаря складным дверям, которые в настоящее время распахнуты в небольшой сад, где в выложенной бирюзовой плиткой нише стояла статуя морского бога. На его раковине висела детская шляпка. Маленькие сандалии, глиняные животные и самодельная колесница были разбросаны по саду. Для нас быстро освободили место на больших диванах, усыпанных подушками. Майя окинула нас оценивающим взглядом, переставляя детей. Мариус, Клоэлия, Анкус и маленькая Рея, которым было от двенадцати до шести лет, все четверо блестящие, как новые столярные гвозди, вместе с тихой дочерью Петро Петрониллой, которой, должно быть, около десяти.
  
  Ты остаешься или как?" - потребовала ответа моя сестра. Мы с ней происходили из большой, шумной, сварливой семьи, члены которой прилагали много усилий, избегая друг друга.
  
  Нет, мы сняли квартиру для отдыха, только на другой стороне Декумануса, - успокоил я ее. Майя не хотела, чтобы мы загромождали ее и без того занятое хозяйство, но она рассердилась. Поступайте как знаете!" Петрониус вернулся из конюшни с багажной тележкой Елены. Судя по количеству, которое ты привез, это выглядит так, как будто ты приехал на остаток сезона! " - сказал он.
  
  О, это чтение на каникулах ". Хелена спокойно улыбнулась. Я немного запаздывала с "Дейли Газетт", поэтому мой отец одолжил мне свои старые экземпляры ".
  
  Три мешка свитков?" Недоверчиво спросил ее Петро. Очевидно, он без стыда рылся в багаже Хелены. Все знали, что странная девушка, которую я выбрал, предпочла бы сунуть нос в литературу, чем ухаживать за двумя маленькими дочерьми или ходить на рынок на углу за кефалью и немного посплетничать, как обычная авентинская жена. Елена Юстина, скорее всего, пренебрегала мной, потому что была увлечена новой греческой пьесой, чем потому, что у нее был роман с другим мужчиной. Она по-своему ухаживала за нашими дочерьми; Джулию в три года уже учили алфавиту. К счастью, мне нравились эксцентричные женщины, и я не боялся дерзких детей. По крайней мере, так я думал до сих пор. Хелена пристально посмотрела на меня. Все новости на данный момент выглядят довольно скучно. Императорская семья проводит лето в своих загородных поместьях, и даже Инфамия взяла отпуск." Infamia - псевдоним того, кто организовал непристойный скандал о женах сенаторов, заводящих романы с жокеями. Я случайно узнал, что Инфамия был изворотливым и ненадежным человеком, и если он действительно взял отпуск, то забыл согласовать даты со своими работодателями.
  
  Если скандала не будет, - решительно заявила Майя, - то нет абсолютно никакого смысла читать "Газетт". Хелена улыбнулась. Она ненавидела, что я коварен, и пыталась заставить меня сказать то, что я знал. У Infamia, должно быть, где-то есть шикарная вилла. Подумайте обо всех его взятках людям, которые не хотят, чтобы их секреты раскрывались. Что ты об этом думаешь, Маркус?"
  
  Мы что-то упускаем? " Майя ненавидела, когда ее оставляли в стороне. Ее голос звучал раздраженно. В этом нет ничего нового.
  
  Фалько, крыса ты этакая. Ты что, здесь, проводишь одно из своих сумасшедших расследований? потребовал ответа Петрониус, который тоже все понял.
  
  Люциус, мой самый дорогой и старинный друг, когда меня возьмут на работу, сумасшедшего или в здравом уме, я немедленно сообщу тебе об этом."
  
  Вы на работе!"
  
  Я только что отрицал это, Петро. Петро повернулся к Майе. Твой неразговорчивый ублюдочный брат прячет комиссионные в своей волосатой подмышке ". Он хмуро посмотрел на меня, затем переключил свое внимание на захват супницы с имбирными моллюсками, которые дети набрасывали, как голодные чайки. Ему пришлось смириться с визгом, когда они смотрели, как он вываливает все вкусное в свою миску.
  
  На какой работе?" Майя грубо допросила меня.
  
  Секретно. Пункт в моем контракте гласит: "Не говори своей любопытной сестре или ее назойливому бойфренду ". Я забрал у Петро его трофей и угостил Хелену и себя до последней креветки. Майя выхватила один из моей миски. Повзрослей, Маркус!" Ах, семейная жизнь. Я подумала, были ли у мужчины, которого я приехала искать, какие-нибудь близкие родственники. Когда вы ищете мотивы, никогда не пренебрегайте простым.
  
  
  IV
  
  
  У нас с Хеленой был один вечер для самих себя. Мы использовали его по максимуму. Завтра к нам присоединится Альбия, молодая девушка из Британии, которая заботилась о наших детях, пока мы пытались позаботиться о ней. У Альбии был неудачный старт в жизни; беготня за Джулией и Фавонией теоретически отвлекла ее от этого. У нее был опыт семейных путешествий с тех пор, как мы привезли ее в Италию из Лондиниума, но управлять малышом и подрастающим младенцем во время двухчасовой прогулки в тележке было бы непросто.
  
  Мы уверены, что Альбия сможет найти дорогу сюда сама?" Мой голос звучал настороженно, но не слишком критично.
  
  Успокойся, Фалько. Мой брат приведет ее. "
  
  Quintus?"
  
  Нет, Авл. Квинт остается с Клавдией и ребенком ". Гай Камилл Руфий Константин, наш новый племянник в возрасте двух месяцев, давал о себе знать. Мир и все планеты вращались вокруг этого ребенка. Возможно, именно поэтому другой брат Хелены так стремился покинуть семейный очаг. Авлус едет в университет. Он проявил интерес к юриспруденции; папа воспользовался моментом, и Авла отправляют в Афины."
  
  Греция! И учеба? Мы говорим об Элиане?" Авл Камилл Элиан был неженатым сыном сенатора, с деньгами в кармане и беззаботным мировоззрением; я не мог представить его серьезно слушающим лекции по юриспруденции под фиговым деревом в античном университете. Во-первых, его греческий был ужасен. Разве он не может быть адвокатом в Риме? " Это было бы для меня более полезным. Экспертные знания, за которые мне не нужно было платить, всегда приветствовались.
  
  Афины - лучшее место ". Ну, традиционно туда отправляли неуклюжих римлян, которые не совсем вписывались в общество. Я усмехнулся. Мы уверены, что он поедет? Мы с тобой должны проверять, ходит ли он на яхту?" В возрасте чуть меньше тридцати лет любимыми занятиями благородного Авла Камилла Элиана были охота, выпивка и гимнастика, и все это с избытком. Должны быть и другие, не менее энергичные и порочащие репутацию привычки, которые я старалась не обнаруживать. Таким образом, я могла заверить его родителей, что не знаю никаких неприятных секретов.
  
  Это серьезный шок для моих родителей ", - упрекнула меня Хелена. Наконец-то об одном из их детей можно упоминать на респектабельных званых обедах ". Я воздержался от шуток. Их дочь ушла из дома, чтобы жить со мной, подонком. Теперь, когда у нас с Хеленой появились собственные дочери, я понял, что это значило. У нас, родителей, были дела поважнее, чем разговоры об Авле. В кои-то веки избавившись от угрозы появления маленьких посетителей в спальне, мы с энтузиазмом протестировали нашу квартиру. Я снял одну из идентичных комнат в небольшом блоке, окруженном внутренним двором с колодцем. На стороне улицы были балконы для галочки; жильцы не могли получить на них доступ. Вокруг нас были другие приезжие семьи; мы могли слышать их голоса и стук мебели, но поскольку мы их не знали, нам не нужно было беспокоиться о том, что они нас подслушивают. Нам удалось не сломать кровать. Я ненавижу быть в невыгодном положении, когда арендодатель приходит проверить оборудование и расписание примерок, прежде чем позволить вам уйти. После короткого глубокого сна я резко проснулся. Хелена лежала лицом вниз и спала рядом со мной, тесно прижавшись к моему боку. Я лежал, вытянув правую руку вдоль ее длинная голая спина, мои пальцы слегка растопырены. Если там и была подушка, то ее не было. Моя голова была запрокинута, подбородок поднят. Как всегда в самом начале миссии, мой мозг был полон напряженных мыслей. Меня наняли найти отсутствующего писца "Дейли Газетт". Это была миссия, за которую я по глупости взялся, как и за большинство работ, которые я выполняю. Единственным преимуществом этой было то, что не было трупов, по крайней мере, я так себя успокаивал. Лежа в тишине, я вспоминал, с чего все началось. Вернувшись в Рим, запрос сначала поступил косвенно через императорский секретариат. Там был высокопоставленный человек по имени Клавдиус Лаэта, который иногда давал мне бизнес; бизнес всегда проваливался, так что я был рад, что имя Лаэты не было связано с этим. Ну, не совсем очевидно. С этой гладкой свиньей никогда нельзя быть уверенным. Две недели назад дома, на Палатине, кто-то порекомендовал мои навыки расследования писакам из "Газетт". Меня послали прощупать перепуганного маленького общественного раба; он многого мне не рассказывал, потому что ничего не знал. Я был заинтригован. Если бы эта проблема имела какое-то значение, то как начальник отдела переписки Клавдий Лаэта следовало бы поставить об этом в известность. Daily Gazette была официальным рупором правительства. На самом деле, когда рабыня появилась в моем кабинете, скрываясь, одной из привлекательных сторон была восхитительная мысль о том, что писцы из "Газетт", возможно, пытаются поработать фланкером на Лаэте. Было кое-что, что сделало бы меня даже счастливее, чем действовать за спиной Лаэты. подставить Анакрита, главного шпиона. Эта великолепная надежда казалась возможной. Если в "Дейли Газетт" произошла заминка, то, как и Лаэта, Анакриту следовало сообщить об этом. Его роль заключалась в защите императора, и "Газетт" существовала в наши дни для того, чтобы прославлять имя императора. Анакрит был в отъезде на своей вилле в Неаполитанском заливе. Он рассказал моей матери, чьим жильцом он был недолго, и она передала это мне, чтобы я позавидовала его процветанию. Наполните его процветанием. Анакритес расстроил меня, просто поговорив с Ма, и он знал это. Чего он, по-видимому, не знал, так это того, что писцы, выпускавшие Газету, просили квалифицированной помощи. Он был в отъезде, поэтому они пришли ко мне. Мне это понравилось. Сначала я был посыльный сообщил только, что возникла проблема с сотрудником. Несмотря на это, меня охватило любопытство; я сказал маленькой рабыне, что буду рад помочь и позвоню в офис Gazette в тот же день. В Риме я работал в офисе в моем собственном доме на набережной, прямо под отвесным склоном Авентинского холма. В тот период моей карьеры информатора у меня номинально было два младших помощника, братья Елены, Авл и Квинт. У обоих были свои заботы, так что я был предоставлен сам себе в расследовании "Газетт". Я чувствовала себя расслабленной; в этом были все признаки милой маленькой эскапады, которую я могла держитесь с завязанными глазами. Поэтому в тот прекрасный день две недели назад, после моего обычного обеда с Хеленой, я совершил приятную прогулку на Форум. Там я сделал кое-какую предварительную домашнюю работу. Большинство вакансий приходили ко мне без предупреждения; на этот раз было приятно не принимать обычного поспешного решения о приеме на работу. У колонки, где ежедневно вывешивают новости, горстка бездельников рассказывала друг другу полную чушь о гонках на колесницах. Эти расточители времени не могли решить, в какую сторону противостоят четыре лошади, не говоря уже о том, чтобы рассчитать шансы на победу. "Блюз" возвращаются с этим сопливым водителем, которого они опрометчиво купили, и своим новым квартетом серых с выбитыми коленками. Перед колонкой стоял одинокий раб, копирующий заголовки, используя большие буквы для своих выдержек, чтобы они заполнили его планшет и хорошо смотрелись. Его хозяин, скорее всего, был перекормленным слизняком в паланкине, который все равно никогда не читал эту чепуху. Когда я говорю "прочитал ", я имею в виду, что прочитал это ему ". Было уже поздно просматривать колонку. Люди, которым нужно было быть в курсе событий, получили бы новости несколько часов назад. Модные политики захотели бы начать обыгрывать своих соперников до того, как соперники проснутся и установят связи. Прелюбодеям пришлось бы придумывать надежное алиби до того, как их супруги проснулись. Даже невинным домовладельцам нравилось быть в курсе эдиктов. Отец Елены Юстины всегда вовремя присылал своего секретаря, чтобы он мог уткнуться в свой экземпляр за завтраком. Я был уверен, что это не имело никакого отношения к тому, что Децим Камилл хотел избежать разговора со своей благородной женой, вяло поедая свои вкусные белые утренние булочки. Я проверил сегодняшний список знакомых. Большинство из них просто заставили меня зевнуть. Кого волнует количество рождений и смертей, зарегистрированных в городе вчера, или деньги, уплаченные в казну, и статистика, касающаяся поставок кукурузы? Избирательные списки воняют. Иногда я находил интригующий самородок среди указов магистратов, завещаний известных людей и отчетов о судебных процессах, хотя и не часто. Дневной акт был учрежден для того, чтобы перечислять действия Сената, утомительные декреты и льстивые приветствия; я автоматически пропустил это. Я иногда сверялся с придворным циркуляром, если мне нужно было увидеться с императором и я не хотел тратить время на то, чтобы болтаться по Палатин только для того, чтобы узнать, что он уехал на виллу своей бабушки на фестиваль. Теперь я пропустил до конца, самый популярный раздел. Здесь было бы. чудеса и чудеса [обычные удары молнии и рождение телят с тремя головами]; извещение о возведении новых общественных зданий [хм]; пожары [все любят хорошее пламя в храме]; похороны [для пожилых женщин]; жертвоприношения [то же самое]; программа любых публичных игр [для всех; раздел, пользующийся наибольшей популярностью]; и частные объявления от снобов, которые хотели, чтобы весь мир узнал, что их дочь недавно обручилась с tribune [скучно! Ну, скучно, если только ты однажды не флиртовал с дочерью] [или с tribune. Наконец-то я добрался до самого интересного. то, что писаки скромно называют любовными приключениями ". Скандал с четко раскрытыми именами участников, потому что мы открытый город. Обманутым мужьям нужно рассказать, что происходит, чтобы их не обвинили в потворстве этому, что является сутенерством по закону. А остальные из нас любят немного поразвлечься. Я был разочарован. Там, где должны были быть сплетни, была просто заметка о том, что обозреватель Infamia был в отпуске. Он часто бывал в отпусках ". Все всегда шутили по этому поводу . Давайте будем откровенны. считалось, что жены сенаторов, о похождениях которых он узнавал, иногда давали ему возможность заткнуться, но сенаторы, которые знали об этом, затем нанимали головорезов, чтобы выследить Инфамию, и головорезы иногда его ловили.
  
  "В отпуске" означало, что наш скандальщик снова залег с ранами. Без каких-либо пикантных историй, которые могли бы задержать меня еще больше, вскоре у меня брали интервью довольно суровые писаки, управляющие службой новостей. По крайней мере, они так думали. У меня было больше опыта. На самом деле я брал у них интервью. Их было двое. Холкониус и Мутатус. На вид им было около пятидесяти, измученные годами унылой современной жизни. Холконий, старший и, предположительно, старшеклассник, был черненьким, с тонкими чертами лица писателем, который в последний раз улыбнулся, когда появилась история об императрице Мессалине, промышлявшей своим ремеслом в борделе. Мутатус был еще более раздражительным. Бьюсь об заклад, он даже не усмехнулся, когда Божественный Клавдий издал свой указ о том, что пердеж разрешен на званых обедах.
  
  Давайте разберемся с вашей проблемой, - предложила я, доставая планшет для заметок. Это заставило их занервничать, поэтому я положила вощеные страницы на колени, держа перо в покое. Они сказали мне, что потеряли контакт "с одним из своих, которого, по их словам, звали Диокл. Я кивнул, пытаясь создать впечатление, что слышал и, конечно же, разгадывал подобные тайны раньше. Как давно он пропал?"
  
  Он не совсем пропал без вести, - возразил Холкониус. Я мог бы усмехнуться: "ну, тогда зачем меня вызывать?" Но те, кто работает на императора, придавая событиям имперский лоск, искажая все, чтобы выглядеть хорошо, по–особому обращаются со словами. Голконий должен был отправлять все, что он писал, на одобрение палатина, даже если это был простой список рыночных дней. Затем он приказал какому-нибудь идиоту переделать каждую жемчужную фразу, пока ее воздействие не было ослаблено. Поэтому на этот раз я позволил ему быть педантичным. Мы знаем, куда он пошел, - пробормотал он.
  
  И что это было?"
  
  Погостить у родственника в Остии. Тетя, как он сказал.
  
  Это то, что он тебе сказал?" Я предположила, что "тетя" - это новый термин для обозначения модной женщины, но я думала, что ничего хуже этого нет. И он так и не вернулся?" Так что "модная женщина" была вкусной. Разве это необычно?"
  
  Он немного ненадежен ". Поскольку никаких деталей предоставлено не было, я вышила его сама. Он ленив, пьян, беспомощен, он забывает быть там, где должен быть, и он всегда подводит людей ".
  
  А что, ты его знаешь? - удивленно перебил Мутатус.
  
  Нет."Я знал многих таких, как он. Особенно писцов. Так что работа для меня такая. поезжай в Остию, найди красавчика Диокла, протрезви его, если он позволит, а потом верни обратно? Оба писца кивнули. Казалось, они вздохнули с облегчением. Я смотрела в свой блокнот; теперь я подняла глаза. У него неприятности? "
  
  Нет." Холкониус по-прежнему почти не вспотел.
  
  Какие-нибудь неприятности, - тихо повторил я. На работе, связанные с работой, проблемы с женщинами, проблемы с деньгами, проблемы со здоровьем?"
  
  Насколько нам известно, ничего подобного ". Я рассматривал возможности. Работал ли он над какой-то конкретной историей?"
  
  Нет, Фалько ". Я подумал, что Холкониус нагло врет. Что ж, он был политическим халтурщиком; я знал, что Голконий вел стенографические записи в Сенате, так что неправда была его товаром в торговле. Мутатус только что перечислил программу игр на этот месяц. Он мог легко допустить глупую неточность, но он был слабее в чистой лжи.
  
  И какой раздел "Газетт" обычно публикует Диокл?
  
  Это имеет значение?" - быстро спросил Мутатус. Я сделал вывод, что это имеет отношение к делу, но вежливо сказал: "Вероятно, нет ".
  
  Мы действительно хотим быть полезными ". В его тоне слышалось нежелание.
  
  Я хотел бы быть полностью информированным ". Мое невинное очарование наполнило меня.
  
  Диокл пишет беззаботные статьи ", - заявил Голконий. Он выглядел еще более мрачным, чем раньше. Как репортер эдикта, он не одобрял ничего легкого. Я могу сказать, что перед моим сегодняшним приездом Холкониус и Мутатус провели подробные беседы о том, как много мне можно доверить. Я понял, что это значит. Значит, ваш отсутствующий пишет новости общества шока и ужасов? Два писца выглядели смирившимися. Infamia - это псевдоним Диокла, - подтвердил Холконий. Еще до того, как они признались в этом, я хотел получить эту работу.
  
  V
  
  В первую неделю моего расследования в Остии я начал медленно. Я сообщил об отсутствии прогресса Хелене на следующее утро после ее приезда.
  
  Если Диоклес "хозяйка квартиры - его настоящая тетя, то я - задние ноги сирийского верблюда". Мы с Хеленой ели свежий хлеб и инжир, сидя на тюке возле парома, который перевозил рабочих туда-сюда между главным городом и новым портом. Мы встали довольно рано. Нас развлекал поток грузчиков, переговорщиков, таможенников и воришек, направляющихся в порт на утреннюю работу. В конце концов, сюда переправили множество недавно высадившихся торговцев вместе с другими иностранцами в разноцветных одеждах, выглядевшими ошеломленными. Торговцы, воодушевленные ноу-хау, помчались прямо к нанятым мулам. Как только они поняли, что весь транспорт занят, обычные путешественники бесцельно слонялись вокруг; некоторые спрашивали у нас дорогу в Рим, о которой мы притворились, что никогда не слышали. Если они были настойчивы, мы указывали им дорогу, по которой нужно идти, и заверяли их, что они легко смогут пройти по ней.
  
  Ты ведешь себя по-детски, Маркус."
  
  Ужасные местные жители отправляли меня в пятнадцатимильные походы в чужих краях ". В Риме меня тоже намеренно сбили с пути дорожные уборщики. Ты первая об этом подумала ".
  
  Будем надеяться, что мы их больше никогда не увидим ".
  
  Не волнуйся. Я объясню, что ты дочь сенатора, воспитанная в невежестве и роскоши, и не имеешь представления о расстоянии, направлении или времени. "
  
  И я скажу, что ты свинья!"
  
  Хрю-хрю". В нашем номере рядом не было ни меню завтрака, ни рабыни, которая его подавала. В номере было ведро для колодца и пара пустых ламп, но не было даже миски для еды. Одна из причин, по которой мы отсутствовали, заключалась в том, чтобы купить все необходимое для пикников до приезда Альбии с детьми. Мои маленькие дочери могли быть обмануты
  
  Давайте все поголодаем ради веселья в этот праздник!, но Альбия была прожорливой девочкой-подростком; она становилась противной, если ее не кормить каждые три часа. По крайней мере, мы находились в коммерческом центре Империи. Это помогло с покупками. Повсюду были навалены импортные товары, и услужливые переговорщики были только рады вытащить товары из тюков и продать их по дешевке. Некоторые действительно имели отношение к этому грузу; один или двое могли даже передать цену владельцу. Час назад я уже купил несколько бокалов для вина и, таким образом, считал свою часть работы выполненной. Не было необходимости заказывать амфоры; я позаботился о провизии. Хелена отметила, что всего через неделю, проведенную в одиночестве, я вернулся к классическому информатору. Теперь я считал, что комната была полностью меблирована, если в ней были кровать и выпивка, с женщиной в качестве дополнительной опции. Еду можно было стащить в уличном кафе во время дежурства. Пока мне не за кем было присматривать. Мое дело ни к чему не привело.
  
  Ты все-таки выяснил, где жил Диокл? Спросила Хелена, набив рот свежим хлебом. Я взяла оливки из конуса старого свитка папируса. Арендованная комната недалеко от Морских ворот."
  
  Значит, пребывание у его тети "было выдумкой. Он не со своей семьей?"
  
  Нет. Коммерческая хозяйка отталкивающего вида."
  
  И как вы ее обнаружили?"
  
  Писцы знали название улицы. Затем я постучал в двери. Вскоре хозяйка квартиры выскочила из своего убежища, потому что Диокл остался должен арендную плату, и она хотела ее получить. Ее история совпадает с тем, что мне уже рассказали писцы: Диокл прибыл сюда около двух месяцев назад, казалось, собирался остаться на летний сезон, но исчез без предупреждения примерно через четыре недели, бросив все свои вещи. Это всплыло, потому что "Газетт " договорилась раз в неделю посылать курьера за экземпляром. Курьер не смог найти Диокла ". Елена радостно булькнула. Еженедельный курьер? Итак, много ли скандалов в Остии?"
  
  Я бы сказала, что Диокл просто сидит на берегу моря и хихикает, придумывая это. Половина людей, на которых он клевещет, сами в отъезде и, к счастью для него, никогда об этом не услышат." Елена облизала пальцы. Вы оплатили арендную плату, которую он задолжал, и получили его багаж?"
  
  Никаких шансов! Я не собираюсь платить за квартиру какому-то прогульщику, особенно за комнату, которую он не занимал ".
  
  Женщина еще не сдала комнату?"
  
  О, она снова сдала все в порядке. Я отказался платить и отправил в "Газетт". "
  
  Ради денег? Ей не стоит платить дважды." Я объяснил Хелене, что портовые хозяйки традиционно берут двойную плату в соответствии с указом, который датируется тем временем, когда Эней впервые высадился на берег и был размещен по смехотворной цене в комнате отдыха рыбака. Хелена по-прежнему выглядела недовольной, но теперь она не одобряла меня. Будь благоразумен. Я пытаюсь проявить интерес к твоей работе, Маркус ". Я пристально посмотрел на нее. Я очень любил ее. Я притянул ее ближе, помолчал, осторожно стер оливковое масло с губ, затем нежно поцеловал. Я послал за очень строгим судебным решением, в котором будет сказано, что мне должно быть разрешено отобрать у Диокла "собственность, поскольку она принадлежит государству".
  
  Домовладелица уже обыскала его; она знает, что это грязное нижнее белье ", - возразила Хелена. Она все еще прижималась ко мне грудью. Проходящие мимо грузчики засвистели.
  
  Тогда она будет впечатлена тем, что государство так интересуется нижним бельем этого мужчины ".
  
  Вы думаете, в его багаже может быть что-то более полезное?"
  
  Я был грубо воспитан", - сказал я, и я признаюсь в некоторых фетишах, но пока я не пал так низко, чтобы принюхиваться к пятнам от старых туник людей ".
  
  Тебе нужны таблички с записями ". Елена Юстина прижалась к моему плечу и некоторое время молчала, наблюдая за паромом. Страницы с услужливо нацарапанными подсказками ". В конце концов, поскольку она знала, что я этого жду, она пробормотала с вежливым любопытством: "Мой дорогой, какие фетиши?"
  
  
  VI
  
  
  Прибытие наших детей заняло остаток утра. Мы с Авлом в шутку поболтали о его запланированной поездке в Афины, в то время как Хелена и Альбия серьезно обсуждали, почему собака казалась не такого цвета. Девочки самостоятельно ковыляли и ползали по дому в поисках того, что можно уничтожить в их новом доме. Собака Накс некоторое время бегала с ними, потом устала от суматохи и спряталась под кровать. Нужно было многое распаковать. Каждый старался не быть тем дураком, который в конце концов это сделал. Человека, который разбирает багаж по прибытии, всегда обвиняют во всем, что оставили после себя другие люди. Да, конечно, это несправедливо. Жизнь несправедлива. После десяти лет работы информатором это была единственная философская уверенность, которой я все еще придерживался. За два часа в раскаленной повозке со сварливым мулом Авл, надзиравший за моей свитой, израсходовал все свои запасы. Подтянутый и коренастый молодой человек, который должен был обладать неиссякаемой энергией, вскоре он закинул ноги на подоконник и заснул. Перед тем, как уйти, он вручил мне документ от писцов, который давал мне право получить имущество Диокла. Авл отказался проявлять интерес к возвращению награбленного. Я бы подумал, что он остался, потому что ему понравилась Альбия, но она была слишком молода для него, и у нее было слишком неопределенное прошлое для такого консерватора, как Авл. Она приехала из Британии; ее нашли в канаве младенцем во время Восстания. Возможно, у нее римское происхождение, но в равной степени может и нет. Никто никогда не узнает, поэтому в обществе она была проклята. Что касается Авла, он потерял наследницу, когда его бывшая невеста, Клавдия Руфина, вышла замуж вместо этого его брат; теперь он был полон решимости обратить свои большие карие глаза только на девственницу с позолоченными краями, с чередой маринованных предков и такими же денежными мешками. Альбия, возможно, была бы влюблена в него, если бы не подверглась серьезному насилию до того, как мы спасли ее. Теперь она избегает мужчин. Что ж, это было то, что я сказал себе, хотя, несмотря на все, что мы знали, когда брали ее к себе, ее прошлое, возможно, сделало ее неразборчивой в связях. Хелена верила в девушку. Для меня этого было достаточно. Когда-то домашние заботы не беспокоили бы меня. Когда-то у меня не было связей. Мои единственные заботы были о том, как заплатить за квартиру и заметила ли моя мать мою новую подружку. Став мужем и отцом, я обрек себя на респектабельность. Одинокие информаторы гордятся своей пикантной репутацией, но я теперь был таким домашним, что не мог оставить двух неженатых людей наедине без самоанализа. Хелена не испытывала угрызений совести. Если бы они собирались переспать вместе, то сделали бы это по дороге сюда."
  
  Какая шокирующая мысль ". Я спрятал усмешку.
  
  Маркус, ты просто поражен, что я все еще помню, что бы мы с тобой сделали ". Я предался ностальгическим воспоминаниям. Потом я утешил себя: "Что ж, Альбия ненавидит мужчин ".
  
  Альбия думает, что ненавидит мужчин ". Я мог бы предвидеть неприятности из-за этого.
  
  Он слишком толстый ", - неожиданно прокомментировала сама Альбия. Как долго она слушала? Она была стройным подростком с темными волосами, которые могли быть средиземноморскими, и голубыми глазами, которые могли быть кельтскими. Ее латынь нуждалась в полировке, но Хелена держала это в руках. Скоро Альбия сойдет за вольноотпущенницу, и вопросы прекратятся. Если повезет, мы сможем найти ей мужа с хорошей профессией, и она, возможно, даже станет счастливой. Что ж, муж может быть счастлив. Альбия потеряла детство из-за изоляции и пренебрежения; это всегда будет видно.
  
  Кто это?" - неискренне спросила Хелена.
  
  Твой брат!" язвительно заметила Альбия.
  
  У моего брата просто тяжелое телосложение ".
  
  Нет."Альбия вернулась к своей обычной уязвленной серьезности. А он несерьезно относится к своей жизни. Его ждет плохой конец ".
  
  Кто возьмет? - спросил Авл, в свою очередь появляясь в том же дверном проеме.
  
  Так и будет!" мы все хором воскликнули. Авл оскалил зубы. Он выпил слишком много красного вина и попытался вывести пятна, соскребая с клыков наждачную пудру. Зубы выпадут, но он, без сомнения, верил, что они будут очень красиво смотреться в тарелке для мусора дантиста. У него было обычное для городского парня тщеславие и достаточно денег, чтобы дурачиться каждый раз, когда он заходил в аптеку. В тот момент от него разило кассией. Плохой конец? Я надеюсь на это, - он непристойно ухмыльнулся. если повезет в Греции!" Когда он удосужился улыбнуться, Авл Камилл неожиданно стал привлекательным. Это могло бы обеспокоить меня по отношению к Альбии. Но мы все равно оставили их вместе. Для нас с Хеленой наличие кого-то, кто присматривал бы за детьми, пока мы гуляли вдвоем, было слишком хорошим шансом, чтобы его упустить. День был жаркий, и прогулка до Марин Гейт заняла у нас много времени. Мы оставались в тени, по возможности избегая Декумануса и спускаясь по тенистым переулкам. Для дореспубликанского города Остия обладала хорошей системой электроснабжения, и мы легко находили дорогу по ее тихим улочкам. Был полдень, время сиесты. В нескольких обеденных барах завсегдатаям все еще подавали расширенные закуски, а вороватые воробьи клевали остатки от предыдущих клиентов. Худые собаки спали у порога, а привязанные мулы стояли, опустив головы, у корыт с водой, вяло помахивая хвостами, делая вид, что хозяева бросили их на произвол судьбы. Владельцы, как и большинство людей, находились в помещении. Они наслаждались обычной жизнью в обеденный перерыв. быстро перекусить хлебом с сосисками или быстро перекусить с женой лучшего друга; бесцельная беседа с приятелем; игра в шашки; просьба о большем кредите у ростовщика; или ежедневный визит к пожилому отцу. Мы с Хеленой работали в задней части Форума и связанных с ним общественных зданий; мы проходили мимо фуллеров и храмов, рынков и гостиниц, направляясь навстречу прохладному бризу и крикам чаек. Я позволил Хелене бросить быстрый взгляд на вид на океан, затем потащил ее к хозяйке квартиры. Мы знали, что женщина будет спать и разозлится, если мы ее побеспокоим, но, по крайней мере, в это время суток ни один раб с бледным лицом не сообщил бы нам, что госпожа ушла за покупками или прихорашивается, или что она уехала куда-то за много миль отсюда, чтобы поссориться со своей свекровью. Сонное побережье после полудня, когда полуденное солнце обжигает утреннюю рыбью чешую на стенке гавани до бумажной прозрачности, а бакланы загорают, - самое время найти людей. Я наблюдал, как Хелена подводит итог этой женщине, широкоплечей и цветущей, в платье сливового цвета, которое было немного длинновато для босоножек, и не совсем подходящем палантине. Ее тяжелые золотые серьги были украшены обручами, а браслет-змея со зловещими стеклянными глазами. Нарумяненные щеки и подкрашенные веки, с румянцем, грубо осевшим в складках, были явно обычным украшением [для нее, а не для браслетной змеи. Она либо была вдовой, либо ей было выгодно казаться такой. Она определенно не была беспомощной вдовой. Я бы принял ее в качестве клиента, хотя такая перспектива меня бы не взволновала. Из моего предыдущего визита я знал, что ее манеры отличались приятной деловитостью, но она стремилась заработать деньги. Веди себя с ней правильно, плати ей слишком много, и она была бы сама любезность. Она не хотела неприятностей, поэтому, предъявив мне список дел, она сильно нахмурилась, но все же привела нас к вещам Диокла. Она хранила их в старом сарае для кур. Результаты были предсказуемы.
  
  Я вижу, ты за всем приглядываешь ". Теперь куры не скреблись в крошечном огороде, но они оставили обычные сувениры. Есть вещи похуже перьев и куриного дерьма, но это хранилище показалось мне грубым.
  
  Я не свалка багажа. "
  
  Нет, конечно, нет, - успокаивающе заверила ее Хелена. Женщина отметила, что у Хелены чистые гласные и согласные. Привыкшая оценивать потенциальных арендаторов, она была озадачена. Я был доносчиком; моя девушка должна быть дерзкой штучкой с громким голосом и пышным бюстом. После шести лет совместной жизни мы с Хеленой больше не объяснялись.
  
  Диокл упоминал, что собирается навестить родственников, - пробормотала Елена. Вы не знаете, были ли у него какие-нибудь посетители или он связывался с кем-нибудь конкретно?"
  
  Его комната была в моем доме по соседству ". Хозяйка квартиры гордилась тем, что у нее есть пара домов, в одном из которых жила она сама, а другой сдавался сезонным посетителям. Он был волен приходить и уходить ".
  
  Значит, вы никого с ним не видели?"
  
  нечасто. Раб из Рима, который предупредил меня о пропаже мужчины, казался единственным ". Это был раб, который пришел забрать экземпляр "Газетт ". Пока нет неприятностей, я не лезу не в свое дело."
  
  Ах, ты так же полезна, как козел с тремя печенками для начинающего предсказателя, - прокомментировал я. Хелена поймала взгляд женщины. У него бесконечные возможности, но нет очевидной истории, которую можно было бы рассказать ", - объяснила Хелена, после чего обе женщины усмехнулись моей шутке. Я занялся багажом. Там были нестиранные туники, как и предсказывала Елена. От меня пахло и похуже; общественные писцы, работающие в правительственных учреждениях, знают, как пользоваться банями. Белье Диокла пролежало без дела месяц, а затем было помещено в птичник. Там никогда не чувствовался сладкий аромат бальзама.
  
  Вы верили, что Диокл приехал в Остию работать?" Елена обладала тихой настойчивостью, которую люди никогда не считали способной оспорить. Хозяйка квартиры терпеть не могла отвечать на такое количество вопросов, но ее втянули.
  
  Он так и сказал."
  
  Он сказал вам, чем он занимается?"
  
  Я думаю, это что-то вроде ведения записей."
  
  Похоже на правду ". Я подтвердил эту полу-ложь, вытащив пачку табличек для записей. Они выглядели почти пустыми. Просто мне повезло. Диокл был писцом, который все держал в голове. Свидетели могут быть такими эгоистичными. Я нашел одно имя. Здесь есть кое-кто, кого зовут
  
  Дамагорас". Похоже, назначена встреча… Ты знаешь этого Дамагораса?"
  
  Никогда о нем не слышала ", - сказала хозяйка квартиры. По крайней мере, она была последовательна.
  
  
  VII
  
  
  Мы с Хеленой медленно пошли обратно. На этот раз мы направились прямо вверх по Декуманусу. Я нес белье писца и другие пожитки, собранные в его плаще. Помимо запаха, который представлял собой странную смесь мужского пота и старого строительного раствора, обладание тем, что явно было свертком с одеждой, сделало нас мишенью грабителей. Парадная одежда - самый популярный предмет для воров. Половина материалов дела the vigiles - это отчеты о стащенных туниках из раздевалок в банях. Держу пари, вы этого не знали. Неверно! Бьюсь об заклад, что вы были жертвой по крайней мере один раз. Не существует такого понятия, как баня с хорошей охраной. Не смотрите дальше владельцев. Большинство владельцев берут деньги за билет одной рукой, а другой ощупывают ворсинку на вашей одежде до передачи права собственности. У многих есть двоюродный брат-фуллер. Вашу дорогую коричнево-коричневую тунику перекрасят в бычий кроваво-красный цвет, что сделает ее невозможной для идентификации, в то время как вы все еще будете смывать выбранное вами масло для тела и жаловаться, что вода недостаточно горячая. Я беру собаку охранять мою одежду. Поскольку Nux охраняет одежду, лежа на ней, недостатком является то, что я вытираюсь только для того, чтобы в итоге пахнуть, как моя собака. Nux никогда не бывает чистым. Однако, в отличие от одного несчастного мужчины, которого мы встретили в Остии, мне никогда не приходилось убегать домой голышом, прикрывая свои активы позаимствованным ковшиком для воды в горячей комнате. Обратный путь в "Декуманус" был коротким, но там было полно других людей. У нервного ню были свои проблемы с уклонением от насмешек и хохота. Нам было немногим лучше. Все носильщики с ручными тележками загромоздили тенистый тротуар, проезжая часть была забита фургонами , а раскаленная сторона улицы была испечена. Имущество Диокла не было тяжелым, но в него входили маленький складной табурет, принадлежности для мытья посуды, полупустая винная бутыль и коробка для стилуса; завязанный узлом плащ был неудобен для маневрирования в ограниченном пространстве главной дороги с ее послеполуденными пробками. Хелена ничем не могла помочь. Она несла планшеты, и, как ненасытная читательница, это означало, что она уже просматривала их на ходу.
  
  Его каракули бесполезны. Он должен просто нацарапать что-нибудь по памяти, например
  
  Завтра, не говоря зачем… Это Дамагорас, которого вы нашли, - единственное имя. " Всего было около пяти переплетенных наборов, в каждом по четыре или шесть двухсторонних деревянных табличек, так что Хелене приходилось держать в руках все эти доски для записей, пытаясь открывать их по одной за раз. Однажды она уронила парочку, но это было из-за того, что на нее наехал водовоз. Хелена наклонилась, чтобы поднять упавшие таблички, мешая любым "услужливым" прохожим, которые могли бы притвориться, что помогают поднять их для нее, одновременно протягивая лишнюю. Когда она наклонилась, развратный официант закусочной явно планировал я подзадоривал ее, но бандл Диокла оказался хорошей защитой, под прикрытием которой я пнул официанта. Он отшатнулся с пустым подносом для напитков. Не обращая внимания, Хелена продолжила чтение. Джуно, этот человек был занудой… вот он подсчитал счет в баре. В последнем сете он набросал что-то вроде сетки для одиночных шашек. " Счет в баре оказался таким небольшим, что хватило бы только холодного рагу и мензурки на одного. Скандальный писака ужинал в одиночестве. По крайней мере, это избавило нас от чувства разочарования из-за неотслеживаемых встреч с анонимными контактами. Очевидная настольная игра могла бы быть картой для свидания, но если так, то Диокл пропустил все названия улиц. Это было бесполезно.
  
  Возможно, он был из тех грустных ублюдков, которые проводили свободное время, рисуя воображаемые города ", - мрачно предположил я. Однако ничто из того, что я знал о нем, не предполагало, что в свободное время он был королем Атлантиды.
  
  Маркусу, судя по тому, что я до сих пор читал в "Дейли Газетт", он получил достаточно удовольствия, применяя свой творческий потенциал к Флавии Конспикуа, похоже, очень скоро брак наскучил. Едва завидный Гай Мунданус вырвал ее из объятий матери, как поползли слухи, что Флавия [наследница поместий Сплендидус и опытная флейтистка-любительница] уже снова встречается со своим старым возлюбленным Гаудиусом ". Это я придумала, - заверила меня Хелена.
  
  Звучит заманчиво. Твоя Флавия - горячая штучка?"
  
  Всегда популярен в кругу холостяков."
  
  Блондинка?"
  
  Рыжеволосая, я бы сказал. Без фигуры, но с милым характером; она сделает что угодно для кого угодно ".
  
  Вы можете отнестись к этому несколькими способами. "
  
  О, вполне!"
  
  Скажите, игра на флейте - это "какое-то зрелое сокращение в терминах скандальной колонки"? Я поинтересовался.
  
  Очень даже ", - сказала Елена с той серьезностью, которую я так любила. Можно подумать, что весь Рим должен звучать как оркестр духовых инструментов, учитывая преобладающую распущенную мораль. О пальцах Флавии ходят легенды, она великолепно контролирует дыхание, и считается, что она даже иногда пробует обоюдоострую берцовую кость. "Чтобы не поощрять грязные мысли моей любимой, я сосредоточилась на том, чтобы втиснуть сверток с одеждой между портиком храма и тележкой каменщика, которая была припаркована довольно плотно к линии зданий на улице. Разгоряченные и усталые, мы заехали в дом, где жили Петрониус и Майя, где мы позволили Майе обмахивать нас веерами и поить мятным чаем. Нас вынудили представиться владельцу, который приехал, чтобы понаблюдать за установкой фонтана. Это была статуя обнаженного юного Дионисия; в агонии от своих ранних уроков употребления вина красивый бог [который, как мне показалось, был очень похож на меня в молодости, устроил водяной смерч, помочившись. Поскольку владелец дома был строительным подрядчиком, я предполагаю, что это изысканное произведение искусства было украдено у какого-то неудачливого клиента. Возможно, при доставке виноградная гроздь была слегка надрезана и подлежала возврату" без видимого возмещения на итоговом счете. Благодетеля Петра звали Приватус, и у него была блестящая лысина, поверх которой он пририсовывал длинные пряди жидких седеющих волос. Они пересекались сверху, создавая неплотную прядь фальшивых локонов, которые развевались при малейшем порыве ветра. Невысокий, строитель был костлявым и с узкими коленями. Я встречала мужчин, которые были более эффектными, но от него разило социальными амбициями и сознанием собственного успеха. Вы догадались. Он мне не понравился. Петрониус отсутствовал. В нахальном настроении Майя с большим удовольствием объяснила Приватусу, что я был информатором, отправившимся в Остию на поиски пропавшего писца. Я предпочитаю молчать о задании, пока не узнаю толк в новом знакомстве. Майя знала это.
  
  Итак, каковы, по-твоему, твои шансы найти этого Диокла?" - спросил Приватус. Это был справедливый вопрос. Я старался не упрямиться.
  
  На данный момент кажется маловероятным, что я смогу зайти намного дальше ". Мой голос звучал более приятно, чем я себя чувствовал.
  
  Марк Дидий скромничает, - преданно заявила Хелена. У него долгая история раскрытия сложных дел ". Приватус выглядел взволнованным. Это так действует на людей. Так что же, по-твоему, произошло, Фалько?"
  
  На данном этапе сказать что-либо невозможно ".
  
  Как информатор, извини, что я так много спрашиваю, кстати, как ты находишь пропавшего человека, Фалько? " Людям всегда интересно узнать о моей работе. Я вздохнул, затем продолжил эту чушь. Перед тем как покинуть Рим, я заглянул в Храм Эскулапа на случай, если он был госпитализирован или брошен там для погребения. Здесь я попросил Петрония Лонга узнать, не был ли мой человек арестован бдительными по какой-либо причине, отрицательной, и теперь патрули ищут его. Они должны заметить его, если он бродит в оцепенении. Если он просто сменил квартиру, потому что терпеть не мог свою квартирную хозяйку, моя задача будет намного сложнее ".
  
  Звучит как тяжелая работа!" - воскликнул строитель, явно не убежденный. Я храбро улыбнулся. Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь в Остии по имени Дамагор? Приватус позировал, делая вид, что задумался. Боюсь, что нет, Фалько ". Мне следовало спросить Приватуса о его работе. Тем не менее, он, вероятно, слышал, что осведомители славятся своими дурными манерами. Его жизнь, по-видимому, была одним долгим счастливым раундом восстановления доков, когда в дыры, которые он оставил в прошлый раз, начала поступать вода. Мы с Хеленой быстро выпили наш мятный чай, затем я отвез ее домой. Она вспомнила о записках-планшетах. Благодаря мастерству, мне удалось оставить после Диокла " грязное белье, которое я оставил на хорошо подметенном мраморном полу в атриуме со вкусом оформленного дома Privatus".
  
  
  VIII
  
  
  На следующий день я снова отправился в жилище писца, на этот раз под утро. Если повезет, хозяйки тогда не будет дома, и я смогу попросить ее нового жильца показать мне комнату писца. Я оставил Хелену продолжать читать старые номера "Газетт". Она делала это в присутствии наших дочерей. Джулия Джунилла, которой в прошлом месяце исполнилось три года, могла начать бунт, который требовал подавления городскими когортами, когда чувствовала себя упрямой; в данный момент она прикидывалась милой. Она сделала это со вкусом, и мое сердце растаяло. Сосия Фавония, мрачная хулиганка, которой всего четырнадцать месяцев, стояла голышом в своей кроватке, научившись стоять прямо, даже когда она раскачивалась. Следующий трюк. выпала и раскроила голову. Тем не менее, Альбия постелила тряпичный коврик рядом с кроваткой, чтобы ограничить ущерб. Чтобы читать, Елена прибегла к старому способу: она изготовила новую игрушку [все производители кукол, мячей, обручей, свистулек и деревянных зверушек в Риме знали и обожали нас, затем она тихо отошла, когда дети увлеклись. Она была в безопасности со своими свитками, пока не началась следующая скандальная ссора. Я поцеловал девочек. Они игнорировали меня; они привыкли к тому, что я ухожу из дома. Иногда им казалось, что я просто разносчик зелени. Нет; он был бы более захватывающим. С Нуксом, метавшимся по моим лодыжкам в попытке подставить мне подножку, я вернулся к Морским воротам. Идти пришлось долго, только чтобы обнаружить, что нового жильца нет дома. Подавленный, я пошел постучать в дверь домовладелицы, и в этот момент Судьба сжалилась. Ее тоже не было дома, так что я, наконец, встретил ее постоянного раба, Титуса. Курносый негодяй со шрамом на лице, в свободной тунике с одним плечом, этого Титуса держали подальше от меня во время предыдущих звонков. Он был остер, как гвоздь; как и все его соплеменники, он точно знал свою ценность для нуждающегося человека. Гроши, которые мне платили переписчики "Газетт", не превзошли бы многих таких, как Титус, но, по его словам, он был уникален. Так что все было в порядке. Именно Тит фактически очистил комнату после исчезновения Диокла.
  
  Отличные новости. Теперь заработай те звенящие медяки, которые ты только что выжал из меня, Тит. Я знаю, что Диокл, как предполагается, оставил после себя, несколько поношенных туник и несколько пустых табличек для записей. Теперь ты рассказываешь мне, что еще там было, и не сдерживайся. "
  
  Ты хочешь сказать, что я что-то стащил?" Негодующе потребовал Титус. Всегда готовый присоединиться к перепалке, Накс подошел и обнюхал его. Рабыня с беспокойством посмотрела на нее.
  
  Ты имеешь право на льготы, молодой человек."
  
  Что ж, вот как я это вижу."Он остепенился. Накс потерял интерес. У него была пара других туник, чистых. Поскольку он не собирался возвращаться, я снял их с него ".
  
  Продается на рынке подержанных вещей?"
  
  Слишком правильно."
  
  Диокл приехал в Остию на лето ", - размышлял я. Он не пришел бы туда с одним рюкзаком и пакетом клецек с кальмарами, но даже если бы и пришел ".
  
  О чем ты говоришь, Фалько?"
  
  Куда делся его рюкзак?"
  
  У него было два. Я получил за них хорошую цену ".
  
  Они были пусты?"
  
  О да ". Это звучало правдиво. Я пристально посмотрела на него. Я встряхнула их, Фалько ".
  
  Тогда куда же делись его наличные?" Титус пожал плечами. Без понятия, честно. " Не было смысла настаивать. Я заметил, что раб не спросил меня, какие наличные?
  
  Сколько у него было багажа, когда он впервые прибыл? Как вы думаете, мог ли Диокл перевезти снаряжение в какое-нибудь другое место? "
  
  То, что он принес с собой, осталось, когда он ложился спать. Табурет и прочее
  
  Забудь о табурете!" Я забрал его. Складной табурет был шатким, и я прищемил палец, когда пробовал его. Там было оружие?" Я зарычал.
  
  Нет, сэр! " Вот это было неправильно. В Риме запрещено ходить с оружием [не то чтобы это останавливало людей], но в путешествиях мы все вооружаемся. Я знал от Голкония и Мутата, что Диокл всегда носил с собой кинжал, а иногда брал и меч. Другие писцы сказали мне, что это стандартные меры предосторожности на случай, если он столкнется с оскорбленным мужем или огромным водителем разъяренной жены с хлыстом в руках. Я не хочу их возвращать, и я не буду доносить на тебя, Титус. Мне просто нужно знать. "
  
  Его не было."
  
  Правильно."
  
  Ты мне не веришь!"
  
  Я верю тебе ". Я полагал, что ни один раб никогда не сознается в краже чего-либо, чем он мог бы вооружиться, даже если он продал оружие. Рабы и мечи несовместимы.
  
  Так это все? - спросил Титус с надеждой.
  
  Почти. Но поскольку новый жилец уехал, я попрошу вас показать мне комнату, пожалуйста ". Зная, что он находится на шаткой почве из-за украденных вещей, Титус согласился на это. Но мы обнаружили, что, пока я разговаривал с Титусом, жилец вернулся. Это был захудалый торговец кукурузой, который теперь сидел на своей узкой кровати и ел холодный пирог. Нукс вбежала так, словно это заведение принадлежало ей, и он вскочил с виноватым видом; возможно, хозяйка запретила есть в помещении. Пока он приходил в себя, испытывая, главным образом, стыд за то, что перемазался соусом, я показал, что я крутой. Я обыскал комнату, не потрудившись спросить разрешения. Продавец зерна, должно быть, знал, что предыдущий арендатор исчез; он терпеливо позволил мне делать то, что я хотел. Они с Титусом наблюдали, как я посещал все специальные места, где путешественники прячут вещи в съемных комнатах, от очевидного - под матрасом, до более незаметного - на верхней части оконной рамы. Все половицы были хорошо прибиты. Стенной шкаф был пуст, если не считать грязи и дохлой осы. Я ничего не нашел. Я приказал Нукс поискать, что, как обычно, она отказалась делать, предпочитая сидеть, уставившись на выпечку фактора. Я поблагодарила его за предоставление своих удобств. Он предложил мне кусочек пирога, но мама воспитала меня отказываться от еды у незнакомых людей. Я вытащил Нукса и Тита на улицу, посадил собаку на веревку, чтобы она не вернулась в дом выпрашивать еду, затем поджарил рабыню еще на гриле. Я хотел узнать привычки Диокла. Он сидел в своей комнате и ждал землетрясения, как та тихая душа, у которой ты сейчас снимаешь квартиру? "
  
  Нет, Диокл постоянно появлялся и исчезал. "
  
  Общительный?"
  
  Он сказал, что искал работу, Фалько. Он продолжал уезжать и пробовать разные места. Хотя никогда ему не везло ". Будучи рабом, который по возможности подрабатывал на стороне, Тит не считал это странным, когда Диокл уже работал. Куда он подал заявление?"
  
  Я думаю, всякие. Он, конечно, пошел в доки. Все так делают. Там все работы хорошо отлажены. Раз или два он нанимал мула и рысью отправлялся за город; должно быть, ему нравилось собирать салат. Он хотел неделю побыть носильщиком, но у него это плохо получалось, и его выгнали. Дыхание Вулкана, я думаю, он даже пытался присоединиться к "бдениям"! " Это был удар в лицо. Конечно, нет? "
  
  Нет, ты прав, Фалько; должно быть, он меня разыгрывал. Никто не настолько безумен."
  
  Что-нибудь еще?"
  
  Ничего подобного я не могу придумать."
  
  Что ж, спасибо, Титус. Ты дал мне представление о его передвижениях. " Это была блеклая картина, на которой Диоклес либо сошел с ума и пытался сбежать в другую жизнь, либо проложил ложный след, чтобы скрыть какую-то сенсационную историю, которую он расследовал, как Позорную. Судя по всему, несколько ложных следов. Я не совсем исключал первую возможность. Мужчина исчез. Что бы другие писцы ни думали о безответственности Диокла и что бы я ни подозревал о том, что его работа пошла наперекосяк, он все равно мог намеренно исчезнуть. Люди убегают без предупреждения. Без видимой причины некоторые решают начать все сначала, и часто это происходит в новой роли, которая удивляет их друзей. У меня был дядя, который так бездельничал, старший брат моей матери. Он был еще более странным, чем два других ее странных брата, Фабиус и Юниус. Теперь о нем больше никто не говорил.
  
  
  IX
  
  
  Когда я вернулся домой на обед, на лестничной площадке была привязана большая черно-белая собака с безумными глазами, царапающими лапами и оскаленными зубами. Аид. это был Аякс. Я знал, что это значит. Накс зарычал на него с давней враждебностью. Я похлопал и утихомирил Аякса, который был в отчаянии, но безобиден. Услышав, что меня зовут, я послушно прокралась в дом. Обед был на столе; Джулия пряталась под ним. Фавония очень старалась выкарабкаться из кроватки. Хелена выглядела ледяной. Джулия пряталась, потому что нас навестил ее двоюродный брат, Марк Бебий Юниллус, младенец, который был глухим, довольно возбудимым и склонным к внезапным пронзительным восклицаниям. Фавония безумно хотела поиграть с ним; она любила всех эксцентричных. Хелена была холодна, потому что маленького Маркуса [а также пускающего слюни пса Аякса] привела к нам моя сестра Джуния. известная своим неприятным темпераментом, своим нелепым мужем Гаем Бебиусом, таможенным клерком, и тем, что разорила "Флору", бывшую горячую точку каупоны, которую она унаследовала, - вот как Джуния восприняла это, когда умерла любовница моего отца.
  
  Привет, брат."
  
  Привет, сестра. Ты смотришь на фотографию ". Джуния покосилась на меня, справедливо подозревая, что я имел в виду фотографию, к которой я не нашел бы гвоздя. Она оделась официально, каждая складка на месте, и уложила волосы в обычные пышные бигуди. Самодовольная снобка, она всегда воображала, что ее чопорный стиль одежды делает ее похожей на матрон императорской семьи, старомодных, строгих, которые никогда не спали со своими братьями или начальником полиции, на которых никому нет дела. Однако никакое принуждение не сделало бы избалованного маленького сына Джунии императором . Вот почему Хелена всегда заставляла меня быть вежливым; не имея детей, Юния и Гай охотно усыновили Марка, когда его бросили в младенчестве. Они знали, что он глухой. Они стойко справились с этим. Джуния совершала этот акт благотворительности каждый раз, когда мы встречались. Она мне никогда не нравилась, и мое терпение было на исходе. Это было еще до того, как она бесстыдно сказала: "Мы слышали, что вы были в отпуске в Остии, и вся семья планирует приехать и погостить у вас. Я помчался вниз, чтобы попасть туда первым ". Гай Бебиус работал здесь, в порту. Он делал это годами, и любой другой к настоящему времени уже приобрел бы квартиру; вместо этого подлость заставила его спать на тюфяке в здании таможни, когда он оставался там на ночь. Для него отсутствие квартиры, должно быть, имеет дополнительное преимущество, препятствующее посещению Джунии.
  
  Я не в отпуске, - коротко ответила я. Хелена поспешила добавить: "К сожалению, я вынуждена сказать, что у нас нет места для тебя, Джуния". Альбия и Джулия находятся в нашей второй комнате, малышке приходится спать с нами, а бедному Аулу приходится растягиваться здесь на полу "." Поправляя свои многочисленные нити ожерелья, Джуния отвела Хелену в сторону. О, не волнуйся. Теперь, когда я увидела, как Майя живет в этом прекрасном доме, мы все остановимся на этом ". Я сказала, что Майя будет в восторге. Джуния сердито посмотрела на меня.
  
  Если ты здесь не отдыхаешь, Маркус, я полагаю, ты совершаешь один из своих безумных подвигов. Что на этот раз?"
  
  Пропавший человек."
  
  О, тебе следует попросить Гая помочь. Он знает абсолютно всех в Остии ". Кто это придумал? Мой шурин был совершенно необщительным; люди избегали его общества. Он был тяжеловесным, напыщенным, скучным, хвастливым трутнем. Он тоже знал, как меня завести. Он всегда настаивал на том, чтобы наказать меня, если заставал в винном магазине, то всегда позволял мне оплатить счет. У тебя есть какие-нибудь зацепки? Джуния гордилась тем, что знает правильный жаргон.
  
  Спроси Гая, слышал ли он когда-нибудь о ком-то по имени Дамагорас, - сказала ей Хелена более резко, чем обычно.
  
  Он обязан знать. Ваше дело уже раскрыто ". Если и был человек, который вряд ли мог предоставить мне информацию, то это был Гай Бебиус. Ее сын был капризным, поэтому нам удалось избавиться от моей сестры. Это было даже к лучшему, потому что вскоре приехал Петрониус, которому срочно понадобилось возмутиться тем, что Джуния забронировала себе номер с ним и Майей.
  
  Нельзя ожидать, что Приватус приютит всю твою чертову семейку, Фалько! Я терпеть не могу эту женщину ". Когда он успокоился, я попросил его проверить, нет ли Дамагора в каком-либо списке vigiles. Мы не ведем списков ", - настаивал он.
  
  Не будь неразумным, Петро. У тебя есть списки проституток, актеров, математиков, религиозных маньяков, астрологов и доносчиков. Мы все хором повторяли последнюю, старую шутку. Не так уж и смешно, если вы думали, что ваше имя есть в файлах. Как и мое, несомненно.
  
  Итак, Фалько, ты ищешь евангельского астролога, который нанимает свое тело и появляется в трагедиях?"
  
  Я не знаю, чего я ищу, и это дерьмовая правда ".
  
  Должно быть легко заметить. "
  
  Не берите в голову, - мягко успокоила нас Хелена, расставляя перед нами тарелки с обедом. Джуния планирует попросить супер Гая Бебиуса помочь вам, так что все будет в порядке ". На мгновение Петрониус уставился на нее, почти захваченный врасплох.
  
  Ослиная задница! Не могу дождаться, когда избавлюсь от них ". Может, Петрониус и живет и спит с моей младшей сестрой, но обо всем остальном он думал так же, как и я. Имейте в виду, я всегда думал, что между ним и Викториной произошло что-то забавное. Но когда она была жива, это можно было сказать о Викторине и практически о любом мужчине в Риме. Если бы она была известной личностью, моя буйная старшая сестра могла бы месяцами втягивать Infamia в грязные истории. Значит, какая-то сирена заманила писца в любовное гнездышко на берегу моря и держала его в ловушке сексуального рабства? Расследовать это должно быть забавно. Позже Хелена рассказала мне, что по результатам ее исследования, проведенного на данный момент в "Газетт", несколько женщин довольно знатного происхождения были текущими фаворитками на упоминание.
  
  Пустоголовые светские львицы, похоже, наслаждаются всеобщим вниманием. Глупые девчонки, забеременевшие от возмутительных бойфрендов, едва не попали под суд ".
  
  Что нового, милая? Но эти девушки в Риме, а не в Остии."
  
  Главной историей должно стать то, как Тит Цезарь открыто живет во дворце с королевой Береникой. Это никогда не будет упомянуто ".
  
  Во-первых, они влюблены, - сказал я. Хелена посмеялась над моей романтической жилкой. Ну, Беренис настолько великолепна, что он с трудом может ее скрыть. Каждый самец в Большом цирке считает Титуса везучей собакой, и Титус не возражает, чтобы они знали все о его везении."
  
  Император этого не одобряет, - ответила Елена с некоторой грустью.
  
  Веспасиан обязательно убедит Тита однажды положить этому конец. Об этом тоже не будет упомянуто, за исключением заметки в разделе "Дипломатические мероприятия", когда бедную женщину отправят домой. Королева Иудеи завершила свой государственный визит и вернулась на Восток ". Сколько искренней душевной боли останется невысказанной? Королева Иудеи слишком экзотична, чтобы ее принимали в душных домах патрициев. Ее восточное происхождение делает ее неприемлемой в качестве супруги наследника принципата. Подлые снобы с традиционными "ценностями победили; прелестную Беренис нужно вырвать из объятий ее возлюбленного и бросить".
  
  Тем временем, - согласился я, - будут ужасные легаты, "ужасные дочери, устраивающие оргии с колесничими на Консуалийских играх, и избранные сенаторы, залезающие под юбки жриц в Храме Девы Дианы, как гекконы под камнями".
  
  Пока для легкого успокоения Infamia скажет, что слухи о том, что пираты снова орудуют у берегов Тиррени, ложны ". Я рассмеялся.
  
  Нет, это было по-настоящему ", - сказала Елена. Затем она тоже рассмеялась. Единственное, что знает каждый римский школьник, это то, что все моря были очищены от пиратов сто лет назад Помпеем Великим. Мой старый учитель, Аполлоний, обычно вдумчиво добавлял, что все меньше людей помнят, как собственный сын Помпея, Секст Помпей, претендент на высший пост власти, затем выманил нескольких таких же пиратов из мирного уединения и присоединился к ним, чтобы вызвать беспорядки во время его ссор с Августом. Одним из мест, куда благородный Секст и его колоритные дружки совершили тогда набег, была Остия. Их пребывание на суше с ее безжалостным насилием и тщательно организованным мародерством осталось в памяти народа ужасающим воспоминанием.
  
  Не будем слишком волноваться, дорогая. Нет, если Infamia скажет, что слухи о пиратах ложны. "
  
  Верно ". Хелена поддразнивающе ткнула меня пальцем в ребра. Но есть множество сокращенных способов сделать инсинуации в отчетах о скандалах ". Теперь мы вернулись к игре на флейте. И это натолкнуло меня на новые идеи.
  
  
  X
  
  
  Окруженный семьей, я нуждался в побеге. Мы, информаторы, - крутые люди. Наша работа мрачна. Когда мы не идем по пути одиночества, нам нравится быть в окружении других мрачных, жестких мужчин, которые чувствуют, что жизнь грязна, но они справились с ней. Я искал коллег-профессионалов. Я отправился навестить "виджилес". Усталая группа людей тащила назад сифонный двигатель после пожара прошлой ночью. Перепачканные и все еще кашляющие от дыма, они вяло вкатились через высокие ворота дома эскадрильи. Парочка тащила обугленные маты эспарто. Они кажутся грубыми, но используются в большом количестве они могут потушить небольшой пожар задолго до того, как удастся принести воду. Одна приземистая душа со сросшимися бровями, которая, должно быть, несла службу по наказанию, была нагружена всеобщими топорами и ломами, и все их веревки были обвязаны вокруг него диагональными кольцами; остальные подтрунивали над ним, когда он уронил свою ношу прямо у входа и рухнул. Они со звоном поставили свои пустые ведра для костра и побрели мыться. Бывшие рабы мужчины, они привыкли к усталости, грязи и опасности. Каждый знал, что если он проживет шесть лет, то получит диплом о гражданстве. Довольно многие не выжили. Из тех, кто это сделал, некоторые сумасшедшие даже предпочли бы остаться после этого. Чувство самосохранения заняло второе место после бесплатного питания и духа товарищества. И, возможно, им нравилось дразнить население, находясь в списке преступников. Я последовал за ними внутрь. Никто не бросил мне вызов. Где-то должен быть офицер дня, как Петро, бывший легионер, который хотел надежную работу с несколькими острыми ощущениями и множеством поводов для стонов. Он был невидим. Я слышал, как солдаты обменивались оскорблениями, убираясь в помещении, но плац был пуст. Это усилило впечатление, что самостоятельное дежурство в Остии было бесплатным вариантом. Я прошелся по портикам в густой тени, отбрасываемой зданиями, похожими на бараки. В одной из комнат горстка заключенных, грабителей, захваченных во время ночного дежурства, обрабатывалась сморщенным клерком. Он держал их в повиновении своей компетентной личностью. Когда я кашлянул, он поднял глаза от своего обвинительного заключения; он знал меня, и когда я спросил о кандидатах, он предположил, что я мог бы найти Рустикуса тремя комнатами ниже.
  
  Кто он такой?"
  
  Офицер по подбору персонала. Тебе повезло. Фалько, он приходит раз в две недели ". Я не напомнил клерку свое имя. Рустикус найдет для тебя время. Он никогда не бывает занят ". Рустикус занял холодный офис, снаружи которого повесил дощечку с изображением человека-палки и надписью "стрела". Войдите сюда. Только что из Рима, он соблюдал приличия. Он не спал. Не было никаких видимых признаков того, что он ел свой обед или играл в настольные игры. Он распаковал свиток для принесения присяги на верность, хотя у него не было никого в очереди. Ему понадобится офицер, чтобы засвидетельствовать любое зачисление; я предположил, что он был по вызову. По какой-то причуде он притворился, что принимает меня за соискателя. Он одарил меня приветственной улыбкой, хотя я заметил, что он не потрудился взять в руки стилус. Он прекрасно знал, что у меня было какое-то другое поручение. Во-первых, в тридцать шесть лет я была слишком старой. У меня было хорошо тренированное тело, которое повидало слишком много действий, чтобы я могла добровольно участвовать в большем. Моя выстиранная овсяная туника с черничной тесьмой была сшита на заказ, мои темные кудри были укрощены мало-мальски приличным парикмахером, и я побаловала себя профессиональным маникюром в бане. Даже если он не заметил мой твердый взгляд и хитрое отношение, как только я засунула большие пальцы за ремень, он должен был увидеть, что это чертовски хороший ремень. На моей левой руке было видно золотое кольцо всадника. Я был свободным гражданином, и император повысил меня до среднего ранга.
  
  Его зовут Фалько. Друг Петрония Лонга ". Петро был в Четвертой когорте. Рустик, должно быть, из другой, хотя и не обязательно Шестой, которые в настоящее время дежурили здесь. Он признал: "Да, Петроний Лонг наблюдал за зачислением вместе со мной ".
  
  Хороший парень."
  
  Похоже на то. Чего ты добиваешься, Фалько?" Я сел на свободный табурет. Он был ниже, чем у него, чтобы нервные новобранцы чувствовали себя уязвимыми, умоляя присоединиться. Эта обычная уловка меня не взволновала. Я навожу официальные справки о человеке, который пропал без вести из секретариата дворца ". Хотя "Официал" настаивал на этом, "Дейли Газетт" была рупором дворца, и писцы платили мне из государственных средств.
  
  Я удивлен, что они заметили! " Мы с Рустикусом еще не были друзьями. Я думал, что мы никогда ими не станем. Но он проявил интерес.
  
  Вполне. Рустик, возможно, это ложный след, но кто-то сказал мне, что мой приятель недавно пытался присоединиться к бдениям. Его зовут Диокл. Если он солгал, то, конечно, я влип ". Рустикус пожал плечами, затем откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди. Он не сделал ни малейшего движения к свитку, в котором были официально записаны новобранцы; он даже не взглянул на него. Диокл? Я отказал ему. " Очевидно, никто особо не спешил присоединяться к Остии. Я держал это при себе. Вы можете вспомнить обстоятельства? " Он поджал губы. Он не смог удержаться, чтобы не поиграть с информатором. Я точно помню, потому что, если только у него не одна нога, нет, однажды мы брали мезийца с ампутированной конечностью, и он блестяще прыгал, пока не провалился сквозь пол, отказ от одной ноги - большая редкость ".
  
  С ним что-то не так?" Рустик снова не торопился. Диокл. Худощавый парень. Незаметный тип личинки. Он прибежал рысью, и у него была вся болтовня. Был рабом, но получил свободу. Забыл принести свое свидетельство, но сможет его предъявить. Хотел новой жизни, с шансом получить гражданство и пособие по безработице. Даже говорил, что хочет служить Империи. Некоторые из них считают, что быть патриотом - это рекомендация, хотя лично я считаю более естественным, если они пытаются получить бесплатный ужин и поразвлечься с огоньком ". Циник. Я улыбнулся в знак признательности. Возможно, он слегка подобрел. Или нет. Я решила, что он просто неприятный ублюдок.
  
  Он был слишком стар?"
  
  Я думаю, он сказал "тридцать восемь". Не слишком далеко зашли, если они крутые ".
  
  Так почему же ты его отвергла?"
  
  Понятия не имею ". Рустикус подумал об этом, словно удивляясь самому себе. Вы говорите, дворцовый секретариат? Подходит. Его латынь была слишком хороша. Но с моей стороны это был инстинкт. Всегда доверяй инстинкту, Фалько ". Я ничего не сказал. Инстинкт может быть непостоянным другом. Это важное чувство"часто означает только, что твой вчерашний ужин не удался или у тебя герпес. Офицер по подбору персонала внезапно наклонился вперед. Так что же это за ублюдок? Специальная чертова проверка?" Я рассмеялся. Он думал, что Диокл расследует дело виджилеса, какое-то расследование коррупции. Вы недалеки от истины. Он позор ". Напрасно. The vigiles никогда не следят за новостями. Он ведет раздел скандалов в Daily Gazette. " Я рисковал; Рустикус теперь может сплотиться и замолчать. Но как рекрутер, я рассудил, что он был посетителем на полдня, а не связан с Шестым. Итак, - сказал я, понизив голос, - приходим ли мы к выводу, что кто-то из нынешнего подразделения, как полагают, нуждается в пристальном внимании в интересах общества?" Причин может быть несколько. Кража средств. Иметь извращенцев в качестве товарищей по играм. Вопиющая неэффективность… Неправильно. неэффективность не делает новости захватывающими.
  
  Юбка?" - спросил Рустикус, выглядя увлеченным, поскольку у него были свои идеи. Нет, спать с кем попало разрешено! Не та юбка ".
  
  Возможно ", - согласился я. Я пробыл здесь недолго. Обстановка кажется положительно ханжеской. Я почти не видел ночных визитов женщин в тогах ". На женщине тога - это знак проститутки.
  
  Нет, он должен быть масштабным ", - сказал Рустикус. Офицер в постели с женой городского советника?"
  
  Или посылать очень большие подарки любовнице вышестоящего офицера?"
  
  Или заигрывание с потаскухой мошенника, даже в этом случае, только если мошенник находился под особым расследованием. "
  
  По крайней мере, за уклонение от уплаты налогов на импорт."
  
  С ударами слева."
  
  Выше среднего!" Мы оба успокоились на пределе не очень шокирующих проступков, которые можно назвать. Я не могу этого понять, Фалько ", - вздохнул Рустикус. Не стал бы поднимать шумиху в Риме ". Я был готов уехать. Ты прав. Это банально. Я не знаю, зачем он пришел сюда, но я не верю, что Диокл занимался самими вигилами ". Во-первых, он искал другую работу. Итак, вы можете рассказать мне что-нибудь еще о моем пропавшем мужчине?"
  
  С ним все было в порядке, когда он уходил отсюда. Я сказал, что у нас нет вакансий, но я оставлю его имя в списке. Он воспринял это достаточно спокойно ". Я подошел к двери, прежде чем импульс заставил меня обернуться. Он дал тебе контактный адрес? Комната у Морских ворот? Рустикус выглядел удивленным. Он сказал, что приехал в тот день из другого города; у меня сложилось впечатление, что он остановился где-то на побережье. Боюсь, я не потрудился записать детали. В конце концов, он меня не интересовал ". Я нашел дежурного офицера. Когда я уходил, он входил через главный гейт в компании и смеется с Приватусом, строителем с растрепанными волосами, который сдавал Петро комнату в общежитии. Возможно, он искал контракт на реконструкцию дома эскадрильи. Строитель вежливо поздоровался со мной, не уточнив, где мы встречались. Казалось, он здесь как дома. Было слишком надеяться, что это из-за того, что его регулярно арестовывали. Мне удалось побеседовать с офицером наедине и спросить, фигурируют ли какие-либо "Дамагоры" в их специальных списках. Он сказал, что списки конфиденциальны. Он отказался их просматривать. Устав от бесполезных болванов, я пошел домой обедать. Там меня ждала моя очень умная и обычно услужливая подруга. Но даже Хелена Юстина выглядела так, словно вот-вот разозлится.
  
  
  XI
  
  
  Альбия играла с детьми, опустив голову и ни с кем не встречаясь взглядом. На этот раз две маленькие девочки вели себя очень тихо. Мой шурин Авл вел себя беззаботно, как будто в случившемся не было его вины; он приветствовал меня молчаливой гримасой, затем уткнулся в блокнот. Я даже не смог увидеться с Наксом. Они все, казалось, были благодарны за то, что я вернулся домой, чтобы отбиться от баллистиков и спасти их. Елена Юстина на мгновение продолжила нарезать лук-порей на неприятной деревянной доске, доставшейся нам в наследство вместе с квартирой. Лук-порей - фирменное блюдо Остии. Мне обещали приготовить мой любимый рецепт. Казалось, что в листьях останется крупа. Специально.
  
  Елена, дорогая! Должен ли я выйти и вернуться снова, более раскаивающимся? "
  
  Ты предполагаешь, что что-то не так, Фалько?"
  
  Конечно, нет, фрукт. Я просто хотел бы прояснить, что я никогда не прикасался к той барменше, что бы она ни говорила, и если кто-то оставил дохлую крысу в канаве, это был не я; это абсолютно не мое представление о чем-то смешном ". Хелена сделала долгий, глубокий вдох и оторвала взгляд от работы с ножом, в котором читалось, что она очень, очень тщательно обдумывает предложение барменши. Возможно, эта шутка была слишком рискованной. Она все еще держала нож. Я действительно не мог придумать никакой причины чувствовать себя виноватым, поэтому молчал и выглядел кротким. Не слишком кротким. Хелену было легко вывести из себя. Она все еще тоже затаивала дыхание; теперь она очень медленно все это высказывала. Никто не должен быть виноват в их семье ", - объявила она.
  
  Ах!" Это был один из моих родственников. Неудивительно. Я мог бы мысленно перебрать все возможности, но их было слишком много.
  
  Пришла твоя сестра, - сказала Хелена, как будто это не имело никакого отношения к атмосфере.
  
  Майя?" Я даже не потрудился упомянуть Аллию или Галлу. Они были бесполезными болванами, которые пытались что-то позаимствовать, но в Риме они были в безопасности.
  
  Джуния."Верно. Джуния вернулась. Как типично. Что бы она ни сделала или ни сказала, я приношу извинения за нее, дорогая ".
  
  Это было не то, что она сделала ", - прорычала Хелена, мой мягкий, терпимый, дипломатичный партнер. Это никогда не то, что делает Джуния. Это то, чем она, черт возьми, является. Это то, как она сидит там в своем опрятном наряде, с тщательно подобранными драгоценностями, и ее борющийся с трудностями сын в своей очень чистой тунике, и ее слюнявый пес, который лезет куда ни попадя, и я на самом деле не могу сказать, что приводит к тому, что это происходит, но, возможно, ее банальный разговор и самодовольное поведение просто заставляют меня хотеть кричать! " Теперь она почувствовала себя лучше. Я сел, сочувственно кивая. Хелена вернулась к нарезке. Для девушки, которая была воспитана в привычке рассматривать кухню как место, куда от нее ожидали, что она будет заходить только для того, чтобы отдать распоряжения по поводу рецептов для патрицианских банкетов, теперь она могла мастерски обращаться с острыми ножами. Я нашла удобную тряпку, которая остановит кровотечение, а затем осторожно наблюдала. Я научила ее стараться не отрубать себе пальцы, но мне показалось, что лучше не отвлекать ее, пока она не закончит. У Хелены были длинные, красивые руки. Через некоторое время она бросила лук-порей в миску с водой, помяла его, чтобы очистить, вытерла нож, со стуком поставила сковороду на кухонный стол, который был у меня импровизировала, рассеянно искала оливковое масло и позволила мне найти его для нее. Я взялся за ручку сковороды. Она вырвала ее у меня. Я вежливо отошел в сторону. Она локтем вернула меня на прежнее место и позволила заняться приготовлением пищи. Авл, проявив неслыханное семейное чутье, взял себя в руки и налил в бокал красного вина, которое официально передал в руки своей сестры. Хелена облокотилась на стол, делая глоток. Ее хмурый взгляд расслабился. Вскоре она мрачно сообщила мне, что тем утром звонил Петроний; он просмотрел списки нежелательных лиц, которые хранились у вигилей, и не нашел упоминания ни о каком Дамагоре. Затем мы перешли к сути. Хелена добавила, что причина, по которой Джуния позвонила, заключалась в том, чтобы позлорадствовать, что у Гая Бебиуса действительно была какая-то информация об этом имени. Будучи Джунией, она не сказала бы Хелене, что именно. Что ж, вот почему Хелена была раздражена. Мне нужно было увидеться с Гаем Бебиусом. Теперь я тоже был раздражен. Тем не менее, лук-порей был хорош. Я покрошила немного козьего сыра и маслин без косточек, обваляла все это с небольшим количеством соленого рыбного маринада,
  
  
  Я
  
  
  разливали по тарелкам и поливали сверху дополнительным количеством масла. Мы ели это со вчерашним хлебом. Хелена была слишком зла, чтобы сходить в пекарню за свежим.
  
  
  XII
  
  
  Я сел на паром до Порта, где Гай Бебиус работал таможенником, или, как он педантично добавил бы, надзирателем. Жизненно важная работа по взысканию налогов с импортеров происходила в главной гавани, большой новой гавани, спланированной императором Клавдием и законченной Нероном. Компания Portus, предназначенная для замены забитых объектов в Остии, не справлялась с этой задачей со дня своего открытия. Я знал, что Гай объяснит мне это снова и снова, независимо от того, повлияет это на мое расследование или нет, и несмотря на то, что я напомнил ему, что он жаловался на это раньше. Я обещал Хелене, что воспользуюсь поездкой на пароме, чтобы успокоиться. Вместо этого, когда я сидел в лодке, которую медленно переворачивало, мной овладел стресс. Portus Augusti был построен примерно в двух милях к северу от самой Остии. Я попытался сосредоточиться на географии. Остия была единственной настоящей гаванью на западном побережье Италии на много миль в обе стороны, иначе никто никогда бы здесь не высадился. Вам, вероятно, пришлось доплыть до Козы, чтобы найти приличную стоянку на севере, в то время как на юге перевозят зерно, которое кукурузу, прибывшую из Африки и Сицилии, до сих пор часто разгружают в Путеоли в Неаполитанском заливе, после чего перевозят по суше, чтобы избежать здешних трудностей. Нерон даже хотел построить канал на всем пути от Путеол, как "более простое" решение, чем пытаться улучшить морские ворота Остии. Рим был основан выше по течению на возвышенности в самом раннем месте, где можно было перекинуть мост через Тибр, но это предполагало, что наша река была полезной. Ромул был пастухом. Откуда ему знать? По сравнению с грандиозными водными путями в большинстве крупных провинциальных столиц, старый отец Тайбер был кучей крысиной мочи. Даже в Остии ширина грязного устья реки составляла не более ста шагов; на днях утром мы с Хеленой немало позабавились, наблюдая, как большие корабли пытаются маневрировать друг мимо друга под тревожные крики и лязг весел. И река была недружелюбной. Пловцов регулярно вытаскивали из глубины, и они тонули в водовороте. Дети не гребли по краям Тибра. Маленький извилистый Тибр был слишком полон ила, его течение было непредсказуемым, и он вился по всей сельской местности. Тем не менее, несмотря на частые наводнения и засухи, она редко была непроходимой. Суда могли пройти вглубь страны, чтобы пришвартоваться прямо у торгового центра Emporium в Риме, и некоторые все же сделали это. Однако гребля против течения означала, что быстрое течение было против них. Плавание было запрещено из-за поворотов; суда с квадратной оснасткой теряли ветер на каждом шагу. Поэтому их взяли на буксир. Некоторых тащили тягловые животные, но большинство тащили вверх или вниз по двадцатимильной дистанции команды подавленных рабов. Это наложило ограничение по весу. И именно поэтому Остия, теперь уже вместе с Портусом, была так важна. Многим судам приходилось швартоваться и разгружаться, когда они прибывали к побережью; затем им приходилось делать стоянку в ожидании своих отправляющихся грузов и пассажиров. Таким образом, Остия всегда служила пристанью для стыковки с Римом. К несчастью, ее выбрали и основали работники соляных промыслов, а не моряки. Устье Тибра идеально подходило для промышленности, которой требовались отмели, но там никогда не было глубоких причалов. Хуже того, это было небезопасное место высадки. Крупнейшие торговые суда, включая огромные имперские перевозчики кукурузы, были вынуждены выгрузить по крайней мере часть своих грузов на тендеры в открытом море. Это было опасно и осуществимо только летом. Два течения встретились, где река вырвалась навстречу набегающему приливу. Приходилось бороться с коварными западными ветрами. Добавьте сюда прибрежные отмели и песчаную косу в устье реки, и у торговцев, прибывающих из чужих краев, были неплохие шансы затонуть. Между тем, для более управляемого судоходства, которое рискнуло выйти прямо на сушу, все еще оставались проблемы. Когда он наконец достиг побережья, Тибр разделился на два канала, оба в настоящее время слишком забиты илом для судов любого размера. Портус был задуман для решения проблемы, и в какой-то степени это удалось. В настоящее время в бассейне Порта пришвартовано много торговых судов. Грязные каналы Тибра все еще были забиты транспортом, особенно четырьмя различными паромными перевозками, которыми управляли угрюмые беззубые мужчины, чьи семьи жили до Ромула, которые взимали отдельные тарифы для местных и для приезжих и которые могли выторговать у вас сдачу во всех известных иностранных валютах. Я отважился сесть на паром, затем на попутной тележке с овощами пересек остров, равнинную местность с огородами с плодородной почвой, через которую теперь проходила оживленная дорога. За эти годы я бывал здесь несколько раз, обычно делая Портус отправной точкой для зарубежных миссий. С каждым разом я находил все больше и больше строительных работ, поскольку склады расширялись, и люди предпочитали строить новые дома здесь, где они работали. Новая гавань представляла собой сверхпрочное имперское великолепие. Опоясывающие стены окружали большую впадину, образуя два выступающих в море мола. На их дальних концах стояли храмы и статуи, а между ними лежал рукотворный остров. Как известно, он был образован затонувшим кораблем, который когда-то привез из Египта огромный обелиск, который сейчас украшает центральную часть Цирка Нерона в Риме. Доставочное судно затонуло на большой глубине, будучи загруженным балластом, и на этом основании был установлен четырехэтажный маяк, увенчанный колоссальной статуей монументальной обнаженной натуры; мне она показалась похожей на императора, только слегка задрапированного для пущей скромности. Под ним суда входили в северный проход и выходили через южный, а моряки и пассажиры смотрели на него снизу вверх. империал никогда не обращает на это внимания и думает: "О, какое драматичное зрелище". Гигантские балаганы Джулио-Клавдиана были еще более драматичными, когда ночью их освещал фарос. Сама гавань была забита всевозможными судами, вплоть до летних гостей из флота Мизенума. По известному случаю флагман зашел в порт, и безвкусная гексерис вызвала оперативников. Сегодня я увидел вереницу из трех покинутых трирем, которые явно были военными, среди океанских торговцев. Буксиры, каждый с наборами пухлых весел и прочной буксирной мачтой, медленно шунтировали вокруг крупных судов, поскольку нужно было переставить швартовы. Шлюпки скользили по воде, как блохи, под крики оскорблений или приветствий. Ялики бесцельно болтались в руках этих неизбежных старых портовых зануд, которые слоняются без дела в морских фуражках и пытаются выпросить выпивку у таких людей, как я. Время от времени крупные суда бесшумно входили в гавань или покидали ее в тени маяка, тогда среди кранов и офисов на молах возникали всплески интереса. Я не смог бы сосчитать лес мачт и вздымающихся остроконечных носов, но в гавани, должно быть, пришвартовано шестьдесят или семьдесят крупных кораблей, плюс несколько одиночек, стоящих на якоре у берега, и различные суда, курсирующие вверх и вниз по морю. Я объездил весь мир, но нигде не видел ничего подобного. Остия была центром самого широкого торгового рынка, который когда-либо был известен. Республика была эпохой скромного процветания, которая закончилась гражданской войной и лишениями; императоры, которых поддерживали легендарные финансисты и которые были богаты трофеями, вскоре научили нас расточительно расходовать деньги. Рим теперь объелся продуктов. Мрамор и благородные породы дерева закупались в бесконечных количествах со всех уголков Империи. Произведения искусства и стеклянная посуда, слоновая кость, минералы, драгоценные камни и восточный жемчуг хлынули в наш город потоком. Потрясающие специи, коренья и бальзамы были доставлены на корабле. Храбрецы импортировали устриц из северных вод живыми в бочках с мутной соленой водой. Амфоры, наполненные соленой рыбой, маринованными огурцами и оливками, толкались среди тысяч и тысяч других амфор, до краев наполненных оливковым маслом. Сумрачные торговцы уговаривали слонов спуститься по сходням среди клеток с разъяренными львами и пантерами. Для великих людей, которые были слишком заняты, чтобы читать их, были доставлены целые библиотеки свитков, а также изысканные библиотекари и изготовители папирусов. Прибыли ткани и дорогостоящие краски. Работорговцы привезли свою торговлю людьми. Некоторые из этих товаров были реэкспортированы для просвещения отдаленных провинций. Товары, созданные в Риме, были отправлены за границу умными предпринимателями. Итальянские вина и соусы отправлялись в армию, заморским администраторам, провинциалам, нуждающимся в обучении тому, что ценили римляне. Инструменты, предметы домашнего обихода, репа, мясо, комнатные растения, кошки и кролики отправлялись смешанными партиями юристов и легионеров в места, где когда-то их всех не хватало, места, которые однажды будут экспортировать нам свои местные версии. Когда они это сделали, их ждало угощение. Гай Бебиус был бы здесь. Они найдут его поджидающим на набережной в Порту, сидящим за своим таможенным столом, с его мягкой улыбкой и сводящим с ума поведением, готовым подарить им их первый долгий, медленный, невыносимый опыт работы римским клерком. Только если им очень, очень повезет, я появлюсь и утащу его прочь.
  
  Пойдем выпьем, Гай."
  
  Держись, Маркус; я должен быть на своем посту.
  
  Ты руководитель. Дай своим сотрудникам возможность совершать ошибки. Как ты можешь исправить их иначе? Это для их же блага Подчиненные смотрели на меня со смешанными чувствами. Небольшая очередь торговцев издала ироничный возглас. О, Гадес. Джуния уговорила Гая заказать "Аякс" на вторую половину дня. Когда я стащил его с места за табличками и денежными шкатулками, ужасный пес тоже подошел. Неконтролируемый хвост опрокинул две чернильницы, когда Гай оторвался от своего широкоплечего зада и неохотно встал со стула. Этот огромный влажный язык коснулся моей задней части коленей, когда чокнутое создание неуклюже ковыляло за нами. Каждый раз, когда мы проходили мимо носильщика с ручной тележкой, Аяксу приходилось лаять.
  
  Вставать из-за стола - плохая практика, Маркус."
  
  Сделайте передышку. Наслаждайтесь отдыхом хоть раз, как все остальные ".
  
  Аякс! Брось это! Хороший мальчик ... " Портус был Элизиумом для возбудимого пса. Тротуары гавани были заставлены столбами, на которые можно было пописать, мешками, на которые можно было прыгать, амфорами, которые можно было лизать, кранами, на которые можно было наматывать поводок. Невысокие мужчины, выглядевшие подозрительно, прятались повсюду, напрашиваясь на то, чтобы их преследовали, рыча и оскаливая зубы. Были дикие запахи, внезапные громкие звуки и невидимые паразиты, шныряющие по темным углам. В конце концов собака нашла кусок оборванной веревки, чтобы нести его, и успокоилась.
  
  Ему нужна дисциплина, Гай. Мой Нукс сейчас спокойно шел бы рядом со мной ". Гай Бебиус был раздражающим, но не глупым. Если это правда, то ты, должно быть, завел новую собаку с тех пор, как я видел тебя в последний раз, Фалько ". Он отвлекся, задаваясь вопросом, когда была наша последняя встреча. Очевидно, Сатурналии. Джулия сломала одну из игрушек своей глухой кузины, и Фавония подарила дорогому маленькому мальчику сильную простуду. Ну, это были дети, - бессердечно сказала я, таща шурина к прилавку уличного продовольственного магазина. Я сделала заказ. Я не утруждал себя ожиданием, что Гай Бебиус сыграет ведущего; мы закончилось бы тем, что меня попросили бы отойти от прилавка, чтобы освободить место для платящих клиентов. Я попросил небольшое блюдо с орехами и вино со специями. Гай Бебиус долго спорил о том, чего он хочет - чечевичного пюре или чего-то такого, что они называют пульсом дня, и что мне показалось похожим на куски свинины. Гай, не будучи убежденным, очень долго выражал свою неуверенность, не сумев заинтересовать никого своей дилеммой. В прошлом я пытался решать за него проблемы. У меня не было никакого желания снова впадать в бред, поэтому я просто съел свои орешки. Мясное рагу было запрещено в заведениях быстрого питания на случай, если удовольствие от приличной еды заставит людей ослабить бдительность и выразить неодобрение правительству. Ни один продавец продуктов питания не собирался признаваться Гаю Бебию, что он нарушает эдикт; каждое произнесенное Гаем слово производило впечатление инспектора, посланного каким-нибудь неприятным эдилом проверить нарушения императорских правил приготовления горячих блюд. В конце концов, он тоже выбрал миску с орешками. Хозяин бросил на нас обоих непристойный взгляд и поставил миску, наполненную лишь наполовину, на что Гай некоторое время упрямо ворчал. Темные планы по его убийству просочились в мой мозг. Один клиент отошел от нас, отказался от пополнения и сбежал. Другой раздраженно отошел в сторону и стал лакать свой напиток, облокотившись на столб и выкрикивая оскорбления в адрес чаек. "Аякс" присоединился к нему, лая так громко, что из соседних офисов торговцев зерном и специями высунулись головы, в то время как вышибала из пансиона "Дэмсон Флауэр" (который выглядел как бордель) вышел наружу, чтобы поглазеть на него. Аякс был пропитан жесткой моралью моей сестры. Он ненавидел вышибалу из борделя; перейдя в режим атаки, он тащился за ним на поводу пока дело не затянулось так сильно, что у него пошла пена и он чуть не подавился. Гай Бебиус, не обращая внимания, поправил меня, погрозив пальцем. А теперь давай, Маркус, прекрати поднимать тему. Ты хочешь спросить меня об этом парне по имени Дамагорас. Так почему ты не можешь покончить с этим?" Мне потребовалось некоторое время, чтобы перестать давиться вином, затем еще несколько мгновений размышлений о том, почему было бы неразумно душить Гая Бебиуса. [Юния сдаст меня] Затем я торжественно задал решающий вопрос, и Гай Бебиус серьезно рассказал мне то, что знал. Я думал, он рассказал мне все. Позже я узнал лучше. Мой шурин упомянул о большом вилла на берегу моря где-то за городом. Дома отдыха, принадлежащие богатым вельможам и императорской семье, долгое время занимали участок побережья недалеко от Остии. Здесь было привлекательное сочетание лесов, полных пригодной для охоты дичи, и панорамы океана; каникулы могли обеспечить физические упражнения и расслабление, а когда они надоедали, Рим был всего в нескольких часах езды. Этот любитель собственности, Август, владел участком земли, который перешел к Клавдию, который держал на территории слонов. Любопытный турист Гай Бебиус однажды отправился поглазеть на эти места, которые в наши дни в основном опустели; местный житель указал на один большой дом, который на самом деле был заселен, где жил человек по имени Дамагорас. Я запомнил это, Маркус, из-за довольно необычного названия; мне показалось, что в нем есть иностранный оттенок."
  
  Так что дай мне дорогу к вилле пришельца, Гай."
  
  Ты никогда его не найдешь. Мне придется отвести тебя туда ".
  
  Я бы и слышать об этом не хотел ".
  
  О, это не проблема ", - заявил Гай [подразумевая, что это была огромная проблема, чтобы я чувствовал себя виноватым. Как ты мудро заметил, Маркус, моя работа может подождать. Они очень полагаются на меня, но я должен время от времени брать отпуск". Я был в тупике. Мой родственник с мертвым грузом теперь с нетерпением ждал неторопливого дня на берегу моря. Альтернативы не было. Других зацепок к местонахождению Диокла у меня не было. Таинственный Дамагорас был моей единственной зацепкой.
  
  
  XIII
  
  
  Как только я оторвал его от рабочего стола, Гай решил извлечь из этого максимум пользы. Он предложил нам отправиться на пикник, в солнцезащитных шляпах и всей семьей. Я сказал, что это будет выглядеть непрофессионально. Уважая концепцию работы, он согласился, хотя всегда считал, что моя сфера деятельности обладает всем блеском огромной кучи конского навоза за пределами Большого цирка. Мне удалось убедить его, что у нас еще достаточно дневного света, чтобы нанять ослов, посетить виллу и вернуться до ужина. Мы могли бы устроить вечеринку для купания в другой раз… Время было с нами, когда мы начинали. Мы выехали через Лаврентьевские ворота, быстро проехав через огромный некрополь, лежащий за городом. Равнину покрывали фермы и фруктовые сады, затем, когда мы выехали на Виа Северина, главную дорогу в Лаурентум, через каждые полмили стояли шикарные виллы. После того, как Гай заблудился на нескольких неправильных поворотах, мы тянули время. Рыбаки, не занятые работой, уставились на нас в крошечной прибрежной деревушке, когда он свернул с главной дороги. Возвращаясь к нему, мы проехали несколько миль по редколесью. Гай отверг многочисленные виллы, построенные для людей, у которых было слишком мало свободного времени и слишком много денег. Лаурентийское побережье к югу от Остии представляет собой непрерывную ленту охраняемых домов, окруженных элегантными игровыми площадками, и мы проезжали мимо многих из них. Солнце уже пригрело, и тени стали длинными, когда мы свернули с большой дороги на последнюю ухабистую колею, мрачно направились к морю и оказались в нужном месте. большая огороженная территория, у ворот которой по счастливой случайности никого не было. Ворота были закрыты. Мы привязали наших ослов так, чтобы их не было видно, и забрались на нее. Я хотел отправиться на разведку сам, но никто не отправлялся в одиночную вылазку, когда они были с Гаем Бебиусом. Он понятия не имел о дипломатии и не собирался прикрывать тыл. Мы шли по подъездной аллее, держа ухо востро. Если бы владельцем этого заведения был обычный богатый энтузиаст со зверинцем, который разгуливал на свободе, мы были бы легкой добычей. Наши ботинки утопали в теплой песчаной почве на мягкой дорожке, где прибрежный воздух был насыщен ароматом сосновых иголок. На огромных деревьях вокруг нас стрекотали цикады. В остальном стояла тишина, если не считать отдаленного шепота волн, разбивающихся длинными низкими гребнями о невидимый пока берег. Вилла, на которую мы приехали, была построена так близко к морю, что, должно быть, часто бывает неудобно открывать панорамные двери в различные обеденные залы, чтобы вид на море не был слишком близко и брызги не долетали до сервировочных столов, пачкая богатое содержимое серебряных блюд и их тяжелое убранство. Морской бриз разбудил бы спящих в роскошных спальнях для гостей. Соленый воздух уже сушил мою кожу. Это, должно быть, вызывает проблемы с садоводством в огороды рядом с баней, решетчатые беседки, увитые крепкими виноградными лозами и декоративными растениями, и широкий, официально засаженный партер, где мы оказались. Там дорожки были посыпаны гравием, но их постоянно занесало песком, а некоторые бордюры пострадали от слишком сурового климата. Тем не менее, упорный садовник создал зеленую зону, где дал волю своей фантазии при создании топиария. В поместье действительно были дикие звери, слон размером в половину человека, поднимающий хобот (который должен был быть на проволоках), и пара львов, подстриженных из кустов. Тополог был так горд своей тщательной ручной работой, что поставил свою подпись на самшитовых деревьях. Его звали Лабо. Или Либо. Или Любо.
  
  
  LBO
  
  
  аккуратно стояла в конце сада. Но топиаристу не повезло. Владелец виллы хотел увидеть свое имя на самшитовых деревьях. Только что отсутствующая гласная была выбита до полусмерти разъяренным мужчиной, который теперь схватил топиариста за волосы. Когда мы с Гаем прибыли, он собирался отрезать кричащему Lbo голову своими секаторными ножницами.
  
  
  XIV
  
  
  Нас никто не видел. Мы все еще могли убраться с дороги.
  
  Прошу прощения! " Гай рванулся вперед, праведный клерк во весь опор, упрямо вздернув подбородок. Он опасно вмешивался, и мне следовало бросить его. Ножницы, возможно, никогда не были достаточно острыми, чтобы обезглавить садовника, но они пустили кровь. Разъяренный мужчина сжимал лезвия одной рукой, вонзая их в шею топориста, как будто хватался за толстую ветку. Он был силен и ловок. Напыщенный и упитанный Гай Бебиус погрозил пальцем, как немощный школьный учитель. Теперь я предлагаю вам остановиться на этом." Судя по выражению лица разъяренного мужчины, следующими были мы, кому срезали листья. Гай спокойно продолжал: "Я полностью за то, чтобы наказывать заблудших рабов, но всему есть пределы ". Мужчина с ножницами швырнул садовника на землю, где тот лежал, булькая и хватаясь за горло. Убийство вашего раба законно, хотя, если вы не поймаете его трахающимся с вашей женой, это обычно осуждается. Нападавший наступил на топиариста и направился к нам. Он не был римлянином. Его одежда была богатой и яркой, под налетом небрежной грязи; гладкие волосы ниспадали на плечи; золото блестело у его горла. Большинство костяшек пальцев на руке, сжимавшей ножницы с длинными лезвиями, были украшены кольцами с драгоценными камнями. У него была темная кожа, обветренная на каком-то занятии на свежем воздухе; судя по его манерам, он достиг вершины своей карьеры, топча подчиненных и избивая соперников дубинками. Что бы ни повлекла за собой эта карьера, я не думала, что он зарабатывал на жизнь изящной вышивкой шелковыми нитками. Я попыталась разрядить напряжение. Ваш коллега, похоже, нуждается в помощи: "Я позвонил, все еще находясь на расстоянии и стремясь оставаться там. К сожалению, он, возможно, никогда больше не подрежет спираль. Его работа - отличный стандарт ..." Это было спорно понимал ли этот человек латынь, но он явно не соглашался. Я ожидал неприятностей, хотя и не того, что произошло. Он швырнул ножницы прямо в меня. Инструмент пролетел на уровне шеи. Если бы он нацелился на Гая, Гай был бы мертв. Когда я шарахнулся в сторону, мой шурин взвизгнул. Эй, это Дидиус Фалько! Ты не захочешь связываться с ним!" Это был вызов, который я сам бы не бросил. Я опасался, что у нашего нападавшего были очень острые ножи, спрятанные в каждой складке его многослойных туник и поясов, но он все равно мог убить врага голыми руками. Теперь он был собираешься убить меня. Опытный в конфликтах, я принял быстрое решение. Гай, беги как сумасшедший!" Мы оба сорвались с места. Разъяренный мужчина взревел. Он бросился за нами. Садовник сделал то же самое, теперь он, пошатываясь, поднялся на ноги, чтобы присоединиться к нам. Когда мы добрались до конца живой изгороди, появились еще несколько мужчин. Мы пробежали мимо отдельного шезлонга и комнаты для гостей. Мы достигли границ территории. Мы добрались до пляжа. Песок был сухой, бегать по нему было бесполезно. Гай Бебиус нес слишком большой вес, поэтому он барахтался; я схватил его за руку, чтобы тащить быстрее, и, когда я мельком увидел его раскрасневшееся лицо, я понял, что это было самое волнующее событие произошло с моим степенным шурином с тех пор, как Джуния сломала палец на ноге о пустую амфору. Для меня это было похоже на катастрофу. Мы были безоружны, далеко в стране, где они устанавливают свои собственные правила в отношении незнакомцев, далеко от наших ослов и направлялись не в ту сторону. Наши преследователи догнали нас в пяти ярдах по пляжу. Несколько рабов одолели нас первыми. Я приказал Гаю не драться. Я быстро признался в незаконном проникновении на виллу и воззвал к здравому смыслу. У меня как раз было время представиться, когда разъяренный мужчина подошел, свирепо глядя на меня. С его стороны вежливость была элементарной. Меня ударили. Гая Бебия постигла участь глупца. его избили, повалили на землю и дали пинка. Затем он совершил ошибку, отругав топиариста за неблагодарность, и получил еще несколько ударов. На этот раз топиаристом. Нас потащили обратно на главную виллу и куда-то толкнули сломя голову. Когда наши глаза привыкли к тусклому свету, проникающему через вентиляционное отверстие над дверью, мы поняли, что заперты в маленькой пустой кладовке. Какое-то время мне не хотелось разговаривать. Гай Бебиус замкнулся в себе; временно он тоже хранил молчание. Я знал, что он будет чувствовать боль, голод и ужас. На меня поступило множество жалоб, ни одна из которых не помогла бы. Я действительно думал, что если бы они намеревались убить нас, они бы это сделали. Но было много других ужасных вещей, которые еще могли произойти. Хотя Елена Юстина смутно понимала, куда мы направляемся, прошло некоторое время, прежде чем она поняла, что у нас, должно быть, неприятности. Тогда нам пришлось бы ждать, пока она предупредит Петрония Лонга и он найдет нас. Вскоре стало бы слишком темно, чтобы он мог искать. Учитывая жестокость нашего похитителя, ночевка в качестве его пленника не привлекала. Я подумал, не то же ли случилось с Диоклом. Если так, то он, возможно, все еще здесь. Но почему-то мне казалось, что писец, скорее всего, давно ушел.
  
  Маркус."
  
  Отдохни немного, Гай."
  
  Но разве мы не попытаемся сбежать?"
  
  Нет."Я осмотрелся в поисках возможностей. Я не увидел ни одной.
  
  Хорошо. Значит, мы набросимся на них в следующий раз, когда кто-нибудь войдет? " Я думал об этом, но не стал предупреждать Гая на случай, если он все испортит. Мы ничего не можем сделать; постарайтесь поберечь свои силы ". Мы лежали в сгущающейся темноте, пытаясь по смутному, тревожащему запаху понять, что хранилось в этом магазине до нас. Гай Бебиус застонал, когда наше безнадежное положение наконец дошло до него. Затем совесть заставила нелепого мужа моей сестры кое в чем признаться. Он утаил один очень важный факт об этой вилле и человеке, которому она принадлежала.
  
  Мне рассказали кое-что любопытное о Дамагорасе. Не пора ли упомянуть об этом?"
  
  Гай, время информации было давно. Я бы сказал, до того, как мы перелезли через его ворота. Что ты знаешь об этом человеке?"
  
  Мне сказали, что он пират на пенсии ", - сказал Гай Бебиус. У него хватило ума сделать это простым заявлением, чтобы больше не дразнить меня.
  
  
  XV
  
  
  Факелы объявили о новом прибытии. Это был не свинячий пират в театральных одеждах, дико скалящий зубы в мерцающем свете. Вместо этого дверь распахнулась, и на пороге появился высокий, пузатый пожилой мужчина, одетый в чистую белую тунику римского стиля, в сопровождении двух опрятных домашних рабынь. Я бы подумал, что он банкир на пенсии. От него веяло деньгами, и я имею в виду не только то, что он жил в маленьком дворце с видом на залив. Он был уверен в себе - и очень уверен, что презирал нас. Мы лежали на земле, Гай прислонился ко мне для утешения. Я не смог вовремя сместить его, чтобы привлечь новых людей, и остался на месте. Крайне подавленный и подавленный этим этапом, Гай последовал моему примеру.
  
  Кто вы? - прямо спросил крупный мужчина, глядя на нас сверху вниз. У него был сильный акцент, который я не мог определить, но он говорил на латыни так, как будто привык к ней. Он мог бы стать успешным трейдером.
  
  Меня зовут Дидиус Фалько. Я частный информатор ". Не было смысла скрывать, почему мы здесь. Я кое-кого ищу ". Я заметил, что Гай не пытался упоминать о своей профессии. Как говорят таможенники, он был хорош в своей работе и даже умен. Пиратство и сбор налогов несовместимы. Ну, если только вы не думаете, что Казначейство - это шайка пиратов.
  
  А ваш коллега?" Человек со спорной родословной ничего не упустил.
  
  Его зовут Гай Бебиус ". Гай стал жестким. Мой шурин ". Это было принято, но я чувствовал, что Гай остается напряженным. Мы ждали обратного представления, но такового не последовало. Мужчина кивнул головой, предлагая нам встать и следовать за ним. Я проигнорировала это. Он повернулся и грубо сказал: "Оставайся здесь и гни, если тебе так больше нравится ". Я встал, морщась от боли. К кому мы обращаемся?"
  
  Дамагорас ". Так кто же был тем вспыльчивым маньяком, который захватил нас? Дамагорас говорил так, как будто мы должны были точно знать, кто это был. Затем он ушел. Рабы с факелами последовали за ним, поэтому я поднял Гая на ноги, и мы чопорно двинулись за ними. Дамагор вернулся в солярий, который недавно занимал. Я не мог сказать, был ли он здесь раньше один, хотя и сомневался в этом. Сейчас не было никаких признаков разъяренного напарника; я предположил, что они вдвоем обсудили свою стратегию борьбы с нами. Дамагорас казался совершенно непринужденным. Это могло быть уловкой. Вилла была обставлена высококачественной мебелью и необычными предметами. Мой отец, аукционист и торговец произведениями искусства, пришел бы в восторг от этого хаотичного нагромождения мраморных сидений, серебряных ламп и позолоченных статуэток. Этот материал был поставлен во многих странах, и все они находятся в верхней части ценового спектра. Па был бы рад увеличить на него продажу. Повсюду тоже были рабы; они занимались своими делами с деловитым видом, в то время как их хозяин топтался рядом с ними, не замечая их существования. Он привел нас провели в комнату, которая отапливалась жаровнями от ночной прохлады, хотя створчатые двери все еще были полуоткрыты, впуская запах и журчание моря. Бережливости здесь не было места. Свет горел от множества ламп, некоторые из которых представляли собой неизбежные порнографические фаллосы, другие - высокие и со вкусом подобранные канделябры, плюс несколько обычных масляных ламп в форме сапог или двойных раковин. Диванные диваны были завалены подушками с богатым покрытием и бахромой почти в избытке. Ковры в беспорядке лежали на мраморном полу геометрической формы. Дорогие вещи были разбросаны повсюду, но не выставлены напоказ, чтобы вызвать зависть, как во многих других богатые семьи; как и у моего собственного отца, эти предметы были частью жизни, которой всегда жил их владелец. Они давали ему безопасность. Они были страховкой от необходимости брать кредиты у финансовых акул. Собственность в качестве залога, а не земля; портативная; модная; быстрая прибыль, когда требуется. В коллекции не было тематического единства. В этой комнате стояли египетские табуретки, расписанные драгоценными камнями, и резная шкатулка из слоновой кости, привезенная гораздо дальше на восток. Балтийский янтарь хранился в витрине. Один очень большой греческий бронзовый сосуд для воды стоял в углу. Возможно, Дамагорас тоже собирал людей. Вошла женщина, которая явно не была одной из его рабынь. Она была моложе его, на ней была темно-малиновая туника с длинными рукавами, поверх которой было множество золотых ожерелий и рядов браслетов. Она долила в чашку, из которой он пил, и придвинула скамеечку для ног поближе к его ногам в тапочках; она взглянула на нас с Гаем, ничего не сказав, затем вышла из комнаты. A
  
  
  Возможно, родственник. Возможно, мужчина, который чуть не убил садовника, тоже был родственником. Все они были схожими национальными типами. Члены семьи, должно быть, ужинали. Гай становился все более беспокойным. У него был определенный распорядок дня. Он впадал в панику из-за того, что отсутствовал всю ночь без предварительного предупреждения Джунии, и ему требовалось регулярное питание. Я предпочитал не обращать внимания на свой голод и беспокойство, пока не почувствую суть игры. Дамагорасу было за восемьдесят. Чтобы прожить так долго, он, должно быть, вел роскошную жизнь. Многочисленные коричневые пигментные пятна покрывали его довольно дряблую кожу, но он оставался красивым и подтянутым с крупными костями. Он был менее загорелым, чем другой мужчина. Те волосы, которые у него остались, вероятно, седые, были очень коротко подстрижены. Он откинулся назад, рассматривая нас. Вы вторглись в мой дом ", - сказал он.
  
  Я приношу извинения за это ", - ответил я. Теперь хозяин дома расплылся в улыбке. Забыт!" он заверил меня. Теперь он нравился мне меньше, потому что был дружелюбен. Он говорил как мой отец, который был настолько коварен, насколько это возможно. Я старый человек, у меня нет времени на обиды. Я счастливая душа, щедрый, со мной легко ладить. Итак, что означает этот взгляд? " Я позволил проявиться своему скептицизму. Мужчины, которые придерживаются легких путей, Дамагорас, как правило, ограниченные деспоты. Однако я вижу, что ты замечательный персонаж, весь такой теплый ..." Я тоже мог бы изобразить очарование. Кто был твоим другом, который задержал нас?" Я спросил его небрежно.
  
  О, просто Кратидас."
  
  Он всегда раздражен?"
  
  Он становится немного разгоряченным."
  
  Отношения?"
  
  Он случайно оказался здесь ". Дамагорас уклонился от ответа. В эти дни я никуда не выхожу. Люди заходят посмотреть, жив ли я еще ".
  
  Как мило. Они приносят тебе новости и корзинку гранатов – а потом наполовину убивают твоих рабов, уничтожают твой сад и избивают всех посетителей? Дамагорас покачал головой, глядя на меня. Ну что ж!"
  
  Если Кратидас - простой знакомый, то вы очень терпимы. "
  
  Кратидас - наш соотечественник ". Я почувствовал, что на этой отдаленной вилле собралось сплоченное сообщество. На остийском побережье селятся немногие незнакомцы. Я чувствовал себя неловко из-за того, откуда они взялись и почему. Так он живет здесь с тобой? "
  
  Нет, нет. У него свои заботы. Я старый человек, полностью удалившийся от мира. Так чего же ты хочешь, Фалько? " Я перестала ждать приглашения сесть и направилась к ближайшему дивану. Гай, как ручной ягненок, пристроился за мной на другом конце. Он выглядел неуклюжим, несчастным и не в своей тарелке. Весь его педантизм был сокрушен избиением. Я сохранял нейтралитет. Я ищу человека, который пропал без вести. Я нашел твое имя в оставленной им табличке с записями. Его зовут Диокл ". Дамагор изменил свое отношение? Вероятно, нет. Он выглядел невозмутимым. Он вытянул руку и хлопнул ею по спинке дивана, на котором сидел. Он потягивал вино, громко прихлебывая. Затем он разбил мензурку о трехногий бронзовый приставной столик. И положение руки, и падение казались нормальным поведением. Не имеет значения. Даже в восемьдесят лет он был крупным, расслабленным мужчиной, чьи жесты тоже были размашистыми.
  
  Что он натворил, этот Диокл?" Насколько я мог судить, его любопытство было откровенным любопытством.
  
  Люди, которые его знают, обеспокоены. Он исчез и оставил все свои вещи в ночлежке. Возможно, он заболел или попал в аварию ".
  
  И за это доносчику платят?" Дамагорас усмехнулся. Очевидно, он придерживался широко распространенного мнения, что доносчики - это жадные до денег пиявки.
  
  Это щедро сказано человеком, который, как говорят, пират!" Дамагорас воспринял это хорошо. На самом деле он хохотал во все горло. Кто сказал тебе эту чушь? " Я улыбнулся ему в ответ. Это не может быть правдой, не так ли? Всем известно, что Помпей Великий очистил моря от пиратов ". Когда Дамагор ничего не ответил, я добавил: "И он тоже?"
  
  Конечно."
  
  Старый добрый Помпей. Как же тогда ты приобрел свою потрясающую репутацию?"
  
  Я родом из Киликии. Вы, римляне, считаете каждого из нас пиратом ". Верно. Киликия всегда была самой известной базой пиратов.
  
  О, я ненавижу легкие обобщения. Недавно я имел дело с киликийцем. Он был простым аптекарем. Так из какой части Киликии ты, Дамагор?"
  
  Pompeiopolis." Дамагорас сделал заявление с притворной гордостью. Место с таким раздутым названием должно было быть помойкой. Я усмехнулся. Я могу догадаться, в честь кого назван твой родной город!" Дамагорас поделился шуткой. Да, это одно из поселений, где перевоспитавшиеся пираты зарабатывали на жизнь сельским хозяйством ".
  
  Значит, теперь ты происходишь из фермерского племени? Я ухмыльнулся. Конечно, это в прошлом, но разве все это не было довольно изящно. Помпей отправляется в путь со своей великой миссией по устранению бедствия. При его грозном приближении весь пиратский флот говорит, что они ужасно сожалеют о том, что доставляли неудобства судоходству, и теперь будут хорошими мальчиками? "
  
  Я полагаю, - сказал Дамагор, - Помпей очень тщательно объяснил, в чем они ошибались ".
  
  Вы хотите сказать, что он подкупил их? Чтобы он, со своими раздутыми амбициями, мог хорошо выглядеть дома?"
  
  Имеет ли значение, как и почему? Это было давным-давно. "
  
  Я действительно происходил из фермерского рода, - сказал я. Со стороны моей матери это было правдой. Ну, у моего дедушки был огород, который два моих дяди до сих пор изо всех сил стараются разорить… Мы по-деревенски проницательны. Боюсь, я придерживаюсь циничной точки зрения. Я не могу поверить, что целая нация внезапно отказалась от прибыльного ремесла, которым они занимались столько, сколько помнит человечество, и все сели пасти чертовых козлов. Во-первых, поверь мне на слово, Дамагорас, козы приносят не так уж много."
  
  Ах, ты меня расстроил, Фалько!"
  
  С моим отношением к земледелию или моим взглядом на человеческую природу? Да ладно, вы должны согласиться. Фактически, груженые грузы по-прежнему проплывают мимо Киликии чаще, чем когда-либо. Я никогда не слышал, чтобы Помпей сжег пиратский флот, что само по себе любопытно и попахивает соучастием. Так что выскакивать из бухт и хватать добычу, должно быть, стало второй натурой. Раз вор, значит, вор навсегда ". Дамагорас все еще возражал. Не называй это воровством, Фалько. Любой, кто занимался старым делом, рассматривал бы его как бизнес. Приобретаем товар и продолжаем продавать."
  
  Прошедшее время?" Я бросил вызов.
  
  О, даже очень." Словно желая прервать мой допрос, Дамагор резко повернулся к Гаю. Ты молчишь! Ты тоже доносчик?"
  
  Нет, я работаю со счетами. Просто скучная работа, весь день складываю цифры ... " Ага, честный Гай Бебиус! Я бы с удовольствием подразню его позже за его обнадеживающую полу-ложь. Как случилось, что Диокл тебя узнал? Я вздрогнула, когда Гай перевел разговор обратно на мои поиски.
  
  Да, расскажи нам, Дамагорас. Какая у тебя связь с моим пропавшим человеком?" Здоровяк поерзал и убрал руку со спинки сиденья, но по-прежнему выглядел расслабленным. Он приезжал сюда пару раз. Мы обсуждали проект, работали над ним вместе ".
  
  Что за проект? Мужчина твоих лет должен проводить свои дни, спя под одеялом в своем саду. Чем ты занимаешься, Дамагорас?"
  
  Я был капитаном корабля. Очевидно, я сдался много лет назад. Не был в море десятилетиями. "
  
  Почему Диокл был заинтересован?"
  
  Может быть, и нет. Я предполагаю, что он потерял интерес, но не хотел обидеть меня, сказав это. Как раз тогда, когда я подумала, что у нас хорошее начало, он перестал приходить сюда. Это было бы ... " Дамагорас позировал, размышляя. В последнее время я теряю представление о дате. Думаю, это было около месяца назад ". Прошло чуть больше месяца с тех пор, как Диокл исчез из своего жилища в Остии.
  
  Как вы с ним познакомились?"
  
  Должно быть, кто-то сказал ему, что я ищу помощи. Он обратился ко мне ".
  
  Так что же это был за проект?" Спросил Гай со своей обычной упрямой настойчивостью. Дамагор улыбнулся и почти застенчиво опустил взгляд на свои руки, сложенные на коленях. О ... на самом деле это не секрет. Мне восемьдесят шесть, Фалько. Ты бы поверил в это?"
  
  Что бы ты ни пил, это заслуга тебя", - намекнул я скрипучим голосом из-за песка в воздухе и усталости. По-прежнему никаких предложений освежающих напитков не последовало. Вот и все за гостеприимство моряков. Дамагорас был любителем поговорить и не обращал внимания на то, что его перебивают. Любой, кто скажет, что я пират, может рассчитывать на звонок адвоката по делам о клевете. Я достаточно долго прожил в Италии, чтобы знать, как делаются дела! Я говорил вам, что старое ремесло в наши дни умерло. Абсолютно. Но у меня была долгая жизнь в море. Много приключений. Встречал некоторых странных персонажей. У меня есть свое мнение по самым разным вещам. Я добился успеха, это история, которую всегда стоит рассказывать. У меня большая семья; я хотел бы оставить что-то из своих знаний будущим поколениям ".
  
  Так почему же Диокл?" У меня было неприятное чувство.
  
  Он что-то вроде клерка, не так ли? Ну, он сказал мне, что хочет работать. Он собирался помочь мне написать мемуары ". Я указал на то, что, исходя из того, что я знал о коммерческом издательстве, мемуары моряка, который не был пиратом, могут не привлечь читательскую аудиторию.
  
  Именно это и сказал Диокл, - печально ответил Дамагор.
  
  
  XVI
  
  
  В очередной раз заявив, что он старик, Дамагорас удалился на покой. Я представил, как он заказывает еще выпивки, только что подогретой для него с изысканными специями, и закуски на камбузном подносе. Я бы не удивился, если бы его постель согревала пара гибких молодых женщин, надушенных высококачественными персидскими маслами и сведущих в театральном искусстве. Нас ждали самые элементарные удовольствия. Нам разрешили переночевать в номере для гостей. Там были две узкие кровати с простыми покрывалами на каждой и никаких потрясающих одеял. Пыльный кувшин с водой, который мог бы быть с прошлого базарного дня это было единственное место, где можно было перекусить. Мы больше не были заключенными, но они прекратили наши скитания. Рабы отвели нас в наши покои; каждый раз, когда мы пытались высунуть голову, в коридоре появлялось все больше рабов. У нас не было возможности осмотреть виллу. Утром молчаливая девушка принесла минимальный завтрак. У нас едва хватило времени запить сухарики солоноватой водой, затем нас вывели на улицу, где нас ждали наши ослы. Сопровождение до ворот обеспечило нам выезд из отеля. Больше мы Дамагораса не видели.
  
  Мы могли бы вернуться позже ", - заявил Гай, ободренный ночным сном.
  
  Тогда ты пойдешь сам."
  
  О да, - задумчиво капитулировал он. Лучше быть благоразумным ".
  
  Джуния будет гадать, где ты, Гай."
  
  Нет, Маркус, - не согласился мой шурин. Джуния будет ожидать неприятностей. Она знает, что я с тобой ". Было еще рано, когда мы въехали в Остию через Лаврентийские ворота. Ночные гуляки, должно быть, только что уснули в темных барах у Морских ворот; отдыхающие, должно быть, еще спят. Торговцы и обычные жители занимались своими делами. Бани откроются только в полдень, но тонкие столбы дыма отмечали прачечные и фуллеры, когда их печи были возвращены к жизни, а из пекарен доносился восхитительный аромат свежего хлеба и булочек. Кефаль и торговцы рыбой выкладывали сардины рядами под тяжелой меч-рыбой, подвешенной головой вниз к металлическим крюкам; корзины с фруктами и овощами были расставлены аккуратными рядами; большие парадные двери магазинов были приоткрыты, пока владельцы чистили тротуар снаружи. Пока мы ехали по узким боковым улочкам, у нас над головами занятые домохозяйки уже развесили свои постельные принадлежности на подоконниках для проветривания. Я представила, как в доме строительного подрядчика Джуния встает и командует рабами, переживая из-за пропавшего Гая Бебия. Спрятавшись в постели, Майя прячет голову прижимаясь к спине Петро, делая вид, что не замечает суеты. В моей квартире Хелена лежала бы без сна, стараясь не беспокоиться о том, где я нахожусь. Мы с Гаем, обеспокоенные нашим приемом, хотели поторопиться, но нас задержала перекрытая улица. Там был пожар. Ранним утром зеваки часто наблюдали за остатками пожара, который часто является результатом несчастных случаев с ламповым маслом. Небольшая толпа собралась у сгоревшего дома, из которого все еще вытаскивали обгоревшую мебель. Владелец рухнул на останки разрушенного сундука, обхватив голову руками; его жена, пребывая в глубоком шоке, просто смотрела на почерневший фасад их дома.
  
  Похоже, они потеряли все!" Гай Бебиус с удовольствием воспринял чужую трагедию. Мы были в жилом районе недалеко от Форума. Он находился на некотором расстоянии от участка вигилес, так что, возможно, у них не было времени вызвать полицию, когда заметили пламя. Вместо надлежащей пожарной команды за действиями наблюдали несколько местных мужчин. Они казались довольно хорошо организованными. Когда мы прибыли, то увидели, как они убирают оборудование среди едкого запаха дыма и облаков грязной пыли. Мы могли слышать громкий треск стен и лестниц, которые разбирали с помощью грейферов; вероятно, они подумали, что интерьер стал неустойчивым. Они создавали впечатление, что такая ситуация с гражданскими лицами во главе была нормальной в Остии. Теперь они были измотаны и стали раздражительными. Группа людей вышла на улицу и начала оттеснять толпу; люди быстро разбегались, как будто ожидали грубого обращения. Мы с Гаем отреагировали медленнее.
  
  Переодевайтесь, идиоты!" Этот здоровенный грубиян не дал нам ни малейшего шанса на переписку. Коллега сердито шлепнул осла, на котором ехал Гай; это был жестокий удар, так что осел встал на дыбы, почти выпрямившись на задних ногах. Мы перестали справляться со зверем, пока Гаюс цеплялся за него; затем подоспел мой. Легче всего было идти по улице, успокаивая наших животных на ходу. Затем нам пришлось взобраться на тротуар и прижиматься к стенам домов, когда мы наткнулись на небольшую колонну строительных тележек, с грохотом приближавшихся к нам. Они были пусты, если не считать рабочих, которые, без сомнения, собирались произвести снос. Все это было чрезвычайно эффективно. Я не могу сказать, почему я испытал беспокойство. Мы вернули наших ослов в конюшню, и мне удалось отвести Гая в дом Майи, не заманив его внутрь. Последнее, с чем я мог столкнуться, была ссора с Джунией. Когда я вошел в нашу квартиру, Хелена действительно ждала меня. Она сидела за столом напротив двери, подперев подбородок руками. Она была одета в светло-голубое платье с короткими рукавами, но с распущенными волосами и без украшений. Ее большие карие глаза встретились с моими, спрашивая, в безопасности ли я. Я устало улыбнулся, соглашаясь. Когда я подошел к ней, я как раз успел положить купленный свежий хлеб, прежде чем ее руки крепко обняли меня. Я чувствовал, как колотится ее сердце, когда она осознала мое присутствие и успокоилась.
  
  Все в порядке, фрукт. Что-то задержало нас прошлой ночью. "
  
  О, я знала, что Гай Бебий позаботится о тебе!" Елена Юстина откинулась назад, чтобы осмотреть синяки от ударов, которые я получила от Кратидаса. Теперь я была дома, и Хелене, как подруге информатора, приходилось видеть гораздо более серьезные повреждения. Она была почти спокойна. Только яростно сжатые губы говорили о скрытых эмоциях.
  
  Значит, он пират, - прокомментировала она, дотрагиваясь до моей воспаленной щеки. Пока меня не было, она, должно быть, убедила Юнию признаться, что Гай Бебий знал о Дамагорасе.
  
  Он говорит, что это не так ". Хелена Юстина оглядела меня своими умными темными глазами. В этом умном мозгу крутились печальные мысли. Я думаю, что он пират, который лжет ".
  
  Это будет частью его призвания. Но он утверждает, что он всего лишь честный морской капитан в отставке, который хотел, чтобы Диокл помог написать историю его жизни ". Елена снова обняла меня. Прижавшись к моей шее, она прошептала так, что слова соблазнительно защекотали меня, Пират, который лжет о своем прошлом ... Так он хотел, чтобы пропавший писатель-призрак подделал свои мемуары? " Мы согласились, что это казалось нелепым. Но когда мы с Хеленой обсудили это, мы задались вопросом, не начал ли Диоклес проект невинно, чтобы подзаработать во время отпуска, только чтобы обнаружить неожиданную историю. Неужели Дамагорас по глупости нанял не того человека? Узнал ли писец что-то, что пробудило его исследовательские инстинкты, и собирался ли он разоблачить скандал в Daily Gazette? Это могло навлечь на него серьезные неприятности. Причинил бы Дамагор тогда вред писцу? У него определенно были закадычные друзья, например, Кратидас, которые могли быть злобными. Я вернулся на сцену. Мог ли Диокл с самого начала подозревать, что здесь замешана какая-то история? Приехал ли он в Остию намеренно, намереваясь разоблачить Дамагора? Я позволил двум коллегам писца обмануть меня относительно его мотивов, или их коллега, возможно, намеренно держал их в неведении. В любом случае, мне пришлось бы самому выяснить, что узнал писец на вилле. Мне нужно было больше информации о прошлом Дамагораса, и мне нужно было это быстро.
  
  
  XVII
  
  
  Вскоре после этого я встретился с Петрониусом в участке вигилес. Мы не договаривались ни о чем конкретно. Поскольку Юния и Гай создавали плохую атмосферу в его квартире, я знал, что он поспешил бы на работу. Я обошел здание участка и обнаружил, что Петро делит комнату с дежурным офицером. Петро притворился удивленным, увидев меня, но он вел себя глупо. Офицер, возглавляющий Остийский отряд Шестого полка, был низкорослым бывшим армейским грузчиком с бородой, той самой карикатурой на командира, с которой я познакомился вчера. Бесполезный. Я спросил о его прошлом, поэтому знал, что он был центурионом легиона и был нацелен на более высокие цели. По его словам, он шел маршрутом "вигилес" к посту преторианской гвардии. Без сомнения, это произойдет. Мне он показался занудой. Он прекрасно вписался бы в компанию. С этим восторгом, которого звали Бруннус, Петро выступал в качестве посредника. Я объяснил свои интересы в отношении пиратства. Бруннус разозлился. Что ж, если этому владельцу виллы восемьдесят лет, и он должен быть на пенсии, неудивительно, что я не смог найти его в наших списках извращенцев." Я воздержался от напоминания Бруннусу о том, что он вообще отказался сверяться со списками. Петроний сделал это для меня в частном порядке, так что не было необходимости создавать трения. Я мог бы приберечь сокрушение Брунна на потом; хорошим вещам лучше позволить не торопиться.
  
  Какова официальная позиция по отношению к пиратам в наши дни?" Я последовал примеру Петро и вежливо обошелся с этим человеком, хотя мне и хотелось ткнуть его дубинкой в темное и личное место.
  
  Пиратов не существует", - заявил Бруннус. Официально ". Петроний перефразировал вопрос с миролюбивой улыбкой. Какова неофициальная позиция?"
  
  Пираты никуда не делись. Пираты - это грязная сыпь, которая всегда будет появляться снова. Но они действуют за пределами Сицилии, Сардинии, Киликии. "Виджилы" - сухопутные войска, так что, слава богам, в нашей компетенции нет этих ублюдков ".
  
  Я понимаю, что старый пират на пенсии, который никогда не покидает свой дом на берегу моря, будет малоинтересен ", - предположил я, но разве в ваш список нежелательных лиц для Остии не входят нынешние лидеры, если они сойдут на берег?"
  
  У нас и так достаточно дел, - проворчал Бруннус, - мы охраняем запасы кукурузы и ловим портовых воришек."
  
  Не смотреть короткометражку?"
  
  Военно-морской флот прикроет это ". Он был немногословен; я уловил ревность. Неизбежно для человека столь амбициозного, который не был идиотом, Бруннус знал больше, чем сказал. Я могу предложить опытного моряка, - предложил он. Так получилось, что он находится в Порту с кем-то из флота Мизенума ". Я вспомнил три триеры, которые видел там. Петрониус, имея свободный доступ к камергерам, шеф-поварам и огромным обеденным диванам, вызвался пригласить представителя военно-морского флота на ужин. Поскольку Бруннус был нашим посредником, в итоге мы пригласили и Бруннуса. По крайней мере, мы были уверены, что он не украдет домашнее белье; Бруннус так стремился продвинуться, что был обязан обзавестись собственной салфеткой для ужина, готовой к тому моменту, когда ему разрешат посещать модные банкеты с элитой. Он был недостаточно осведомлен, чтобы понять, что настоящая элита дает тебе то, что ты можешь забрать. Держу пари, у Брунна уже была форма преторианца, и он тайком примерял ее каждый вечер. Когда пришло время обеда, и Бруннус, и связной опаздывали. Может быть, у них где-то и были жены, но вдали от дома они вели себя как одинокие мужчины. Я решил, что они зашли выпить по дороге сюда. Возможно, они выбрали бы больше одного. Вскоре у нас с Петро были неприятности из-за их небрежного поведения. Мы были большой семейной вечеринкой, на которой присутствовали младенцы, дети и другая молодежь, все требовали, чтобы их покормили в нужное время, не говоря уже о женщинах, которые замерзли, когда мы нарушили их домашние планы. К счастью, в доме строительного подрядчика было несколько столовых. Пока мы болтались в ожидании наших посетителей, Петрониус договорился со стюардом о том, чтобы накормить семейную компанию сразу. Мы бы заказали отдельно небольшой ужин только для мужчин. Чувствуя себя неуютно в наших праздничных костюмах, мы с Петро угрюмо выпили сами. Бруннус прибыл один. Военно-морской атташе, должно быть, пошел выпить сам. Двое мужчин оказались менее дружными, чем мы предполагали. Мы угостили Брунна вином. Пока мы ковыряли орехи, чтобы завязать разговор, я упомянул о пожаре, мимо которого мы с Гаем проходили тем утром. Бесцеремонное поведение мужчин, которые убирали комнату, все еще беспокоило меня.
  
  Звучит примерно так!" Бруннус глубокомысленно кивнул.
  
  Я был удивлен, что тушением пожара занимались не вигилы, - намекнул я, косясь одним глазом на Петро. Я подумал, не бездельники ли в Шестом отделении.
  
  Если бы только! То, что ты видел, является стандартной практикой в Остии, Фалько. Восходит к тому времени, когда сюда не пришли вигилы. До нас гильдия строителей всегда тушила пожары; понимаете, у них было подходящее оборудование. Они сохранили за собой эту роль ". Когда я поднял брови, Петрониус объяснил дальше. Только в случае возгорания домашнего имущества."
  
  Я этого не понимаю, - сказал я.
  
  Местные жители были недовольны размещением здесь римских вигилей. Какой-то префект решил, что мы будем уважать деликатные моменты, поэтому мы позволили "гильдии строителей вести себя, как и раньше, в жилых районах".
  
  Я так понимаю, ваш домовладелец, Приватус, возглавляет гильдию? Именно поэтому он так хочет быть гостеприимным? Я старался говорить непредвзято, хотя ситуация казалась неловкой. Бруннус налил себе еще один серебряный кубок Privatus"элегантного столового ликера. Мы не обязательно хотим обниматься ".
  
  Проблемы?" Спросил я.
  
  Гильдия может быть немного напористой ", - признал Бруннус. Судя по тому, что я видел об их поведении на улице, это было недосказанностью. Насколько сильна эта гильдия?"
  
  Слишком силен! - прорычал Петрониус.
  
  Смотри, в Остии полно ремесленных гильдий и ассоциаций ", - сказал мне Бруннус. Они не причиняют вреда; мы их терпим. Вы знаете, как это работает: ведущие светила отрасли встречаются на званых обедах; они собираются вместе для сбора средств на похороны; они воздвигают гражданские статуи. У виноторговцев есть свой форум; когда я хочу приятно провести день, я спускаюсь проверить их лицензии. Судостроители традиционно являются крупной компанией, но строители быстро продвигаются вперед из-за всех контрактов на общественные работы в гавани и вокруг нее ". Я мог это видеть. Наш отсутствующий хозяин Приватус купался в деньгах. Этот обеденный зал выходил в небольшой внутренний сад, украшенный фресками с изображением океана. В дальнем конце находился грот, сделанный из морских раковин с замысловатым рисунком. Плавающие лампы плавали среди водяных лилий в длинном бассейне между диванами. У меня было ужасное предчувствие, что наш ужин подадут на кораблях из чистого золота.
  
  Я вижу, что Приватус разгребает его ".
  
  Приватус даже не начался, - простонал Петроний. Он хочет перестроить весь этот чертов город. Итак, скажи нам, Фалько, были ли какие-либо неприемлемые толчки во время пожара, свидетелем которых ты был? " Я предположил, что они с Бруннусом хотели бы собрать доказательства плохого поведения, чтобы надавить на руководство "виджилес" и заставить его уволить строителей в качестве пожарных.
  
  Итак, Люциус, старина, если тебе так не терпится выпрыгнуть из постели с Приватусом, почему ты вообще согласился поселиться здесь, в его доме?"
  
  Краснуха ". Краснуха был трибуном Четвертой когорты, начальником Петра. Краснуха знал, что Петроний Лонг был чертовски хорошим офицером, но подозревал его в скрытом неподчинении. Обычно Краснуха не предоставляет рекомендательных писем.
  
  Краснуха для тебя - шутка!" Петрониус притворился, что у него нервный тик, вызванный стрессом из-за упоминания его старшего офицера. Но потом он сказал: "Должен признать, он очень хорошо меня устроил ".
  
  Что он задумал?"
  
  Официальная инициатива по улучшению отношений со строителями. Краснуха попросил меня побрататься ".
  
  Итак, где тебя пристроили для общения? Спросил я, поворачиваясь к Бруннусу.
  
  Мы не настолько братские люди. Мне нужно кое-что обдумать в участке. Последовала пауза, во время которой мы все мысленно побратались с богатым Приватусом, выпив еще по бокалу его прекрасного вина. Продолжай, Фалько, что тебя расстроило в этих ублюдках на пожаре?"
  
  Что ж, будем справедливы: они были грубыми парнями, и это была чрезвычайная ситуация ".
  
  Грубость была оправдана?"
  
  Все, что они на самом деле сделали, это толкнули осла, на котором ехал Гай ". Петро и Бруннус посмотрели друг на друга и рассмеялись. Совместно они решили, что это приемлемо. встретить Гая Бебия на твоем пути расценивается как провокация. Вигилес, вероятно, погнал бы своего осла задом наперед до самых Морских ворот ", - усмехнулся Петро.
  
  Когда Гай Бебий связан под ним вниз головой ", - уточнил Брунн. Петроний замолчал, наблюдая за мной. Ты думаешь, нам нужно следить за этими строителями, Фалько?"
  
  Я согласен ". Оставим эту тему. r
  
  
  XVIII
  
  
  Моряк оказался старше, чем я ожидал, седовласый, щегольски одетый тип с педантичной манерой говорить. Он выглядел как вольноотпущенник, который ранее работал гардеробщиком императора. когда императором был не старый солдат Веспасиан, а одно из распущенных молодых божеств, Нерон или Калигула, которому нравились кровосмешение и убийства. Морской пехотинец пришел, нагруженный подарками от хозяйки, чтобы попросить прощения за свое позднее прибытие; он принес целую охапку гирлянд для наших женщин, которые не были впечатлены.
  
  Очаровательно, - пробормотала я Петро, который что-то проворчал в ответ. Канинус - так звали морского сухаря. Мы не были удивлены, что контакт, рекомендованный Бруннусом, оказался помехой. Канинус, очевидно, везде опаздывал на несколько часов и полагал, что несколько цветков освободят его от ответственности. Майя была едва ли вежлива, когда передавала цветочные подарки прямо рабыне; Джуния громко чихнула; у Хелены был вызывающий взгляд. Только дети с восторженными криками набросились на длинные гирлянды из роз, которые через мгновение были бы разорваны. Наконец-то мы смогли поесть.
  
  Надеюсь, повар найдет вам что-нибудь еще теплое, - саркастически крикнула Майя нам вслед.
  
  Твоя сестра - суровая штука! - заметил Канинус слишком громко.
  
  Немного пристрастился к выпивке, - солгал Петрониус более осторожным тоном.
  
  В следующий раз принеси ей пол-амфоры фалернского вина..." К несчастью для него, Майя еще не исчезла, но стояла, прислонившись к колонне из искусственного мрамора, с напряженным видом, поджав губы, что напомнило мне нашу мать, когда она услышала клевету. Это был хороший ужин. Я позволила Петро насладиться едой, не сказав ему, какие неприятности ожидают его от моей сестры. Когда рабы убрали сервировочные столы после трех изысканных блюд, мы подали знак, что теперь сами нальем себе вина; они оставили нам достаточно, будучи хорошо обученными со времен, когда гильдия строителей собиралась на долгую ночь, обсуждая размерные расценки на водостойкий бетон и то, как организовать голосование на следующих выборах гильдии.
  
  Мы слышали, ты специалист по пиратам ". Петро надеялся поковырять Канинуса в мозгах, а потом избавиться от него. Не повезло; он любил слишком много болтать.
  
  О, я твой мужчина! " нараспев произнес Канинус, яростно размахивая правой рукой в сторону вычурной лепнины потолка и его перекрытий над ним, как какой-нибудь невнятный оратор на дневном судебном заседании. Он был левшой. Я заметил это. Он крепко сжимал левой рукой свой кубок, так что вино до краев едва переливалось, несмотря на неистовую позу. Мой физрук Главк был приверженцем того, чтобы держать ваше основное тело неподвижным, тренируя ноги и руки до тех пор, пока у вас не начнут слезиться глаза; ему бы понравился Канинус.
  
  Естественно, это зависит от того, как вы на это смотрите ", - бушевал Канинус. Давайте приземлимся и побьем местных. ты пират; я героический воин с экспансионистскими притязаниями от имени моего города-государства… Восходит, по крайней мере, к Афинам ".
  
  Греки. Великие мореплаватели, - согласился Петро. С его стороны это не было комплиментом. Канин, казалось, ничего не заметил. Пиратство было быстрой альтернативой дипломатии. То же самое с проклятыми островами. Родос, Крит, Делос в частности, Делос - не что иное, как огромные свободные рынки, где грабители могли распродавать свою добычу, не задавая вопросов. Подумайте о кровавом рынке рабов на Делосе, где ежедневно перемещались десять тысяч душ, как в мирное, так и в военное время. Говорят, заключенных продают, как только капитан их выгружает, и никто не спрашивает, были ли эти когда-то свободные мужчины и женщины, которые никогда не должны были быть в цепях. "
  
  Все еще?" Мне удалось попасть внутрь.
  
  Все еще? Что значит все еще, Фалько? Какой-нибудь шутник сказал тебе, что работорговля когда-нибудь прекратится? "
  
  Нет, огромный аппетит Рима к рабам поддерживал рынок Делоса в рабочем состоянии. "
  
  С бубенчиками на ослике!"
  
  Тингалинг! Я имел в виду, пираты все еще работорговцы, которые поставляют тела? "
  
  Кто же еще?" Канинус со стуком поставил свою чашку. Он мог сделать это в безопасности, потому что теперь она была пуста. Бруннус, который представил его нам, начал нервничать из-за способностей этого человека. По крайней мере, вид потеющего Бруннуса сделал вечер стоящим того. У нас есть Римский мир, Фалько. Нет войне, нет военнопленным ". Чтобы спасти винный погреб своего хозяина, Петроний попытался проигнорировать пустой кубок, поэтому Канин налил себе сам. Справедливости ради, он не был эгоистом; он налил и всем остальным. Выпейте, молодой человек", - обратился к Петро морской луш, словно к новичку. К счастью, мой старый собутыльник мог притворяться терпимым.
  
  Расскажи нам больше, - прохрипел я, хотя был уже настолько пьян, что потерял интерес к исследованиям. Канинус радостно подчинился, как какой-нибудь ужасный философ, стонущий перед следующей частью трехчасовой лекции. Давайте приведем несколько определений. пиратство, характеристики
  
  Мы можем послать за таблицей, если вам нужно нарисовать диаграммы ". Брунн перестал относиться к этому серьезно. Канин проигнорировал его. Риск; насилие; грабеж; смерть. Четыре столпа организованной морской кражи. Для среднестатистического морского вора смерть - лучшая. Рейды на суше, захват торговых судов - все они связаны с грабежом с применением насилия, и часть острых ощущений заключается в том, что Он остановил себя, озадаченный тем, что мог упустить из виду жизненно важный элемент. Острые ощущения… Риск, острые ощущения, насилие, грабеж, смерть - пять столпов. Рядом с Брунном стоял столик с лампой, на котором он аккуратно разложил три яблока, инжир и наполовину съеденное яйцо вкрутую, символизируя решающий квинкун. Квинканкс был его словом, и я был откровенно удивлен, что он знал это или был способен вызвать это из своего затуманенного мозга.
  
  Особенно смерти, - нараспев произнес Петрониус. Он лежал на спине на обеденном диване, который делил со мной, и разглядывал потолок. Туника Петро цвета теста с тесьмой в виде веревки, его любимая одежда в нерабочее время, помялась под мышками. У него было остекленевшее выражение лица, которого я не видел с нашей последней ночи в Британии, с той ночи, когда мы покинули армию. История сама по себе. Меня затошнило. Я сказал себе, что это пройдет.
  
  Убийство, - сообщил нам Канинус, - любимая игра вашего пирата на вечеринках ".
  
  Изнасилование?" - предположил Петро.
  
  Изнасилование - это хорошо, но убийство - лучше всего ".
  
  В перспективе ", - аплодировал Петрониус. Спасибо ".
  
  Для этих людей Канинус мог часами лопотать, не задумываясь об этом. Их образ жизни - это просто бизнес. Пиратство равно торговле. Корабли равны инвестициям. Грабеж равен прибыли. Для вашего пирата это прибыль от законной деятельности. "
  
  Ты, Бруннус, внезапно проснулся. Ты выступаешь с этим докладом для новобранцев? "
  
  Зная врага, - подтвердил Канинус, постукивая себя по носу.
  
  Моя главная специальность. Каждый раз, когда к нам приходит новый чертов адмирал, который был всего лишь береговым придурком, пока его лучший друг император не подарил ему флот для игр, по такому злополучному случаю мне приходится выступать за придурка. Тогда я надеваю свое лучшее белое. Иногда я даже остаюсь трезвым, пока развлекаюсь. В промежутках я делаю это раз в год для триерархов на их вечеринке Сатурналий. Чрезвычайно пьяный, на всех вечеринках; с жестами. "
  
  В Мизене?" зачем-то спросил Бруннус.
  
  Нет, я в Равенне Бруннус, который ранее сказал нам, что Канинус был из флота в Мизене, выглядел раздраженным.
  
  Расскажи мне, - взмолилась я. Прежде чем я упаду в обморок под этим со вкусом подобранным светильником - волосатым бронзовым сатиром с большим членом. У Приватуса, которому он принадлежал, был отвратительный вкус. Расскажи мне о Киликии ". Канин бросил на меня глубокий подозрительный взгляд. У него снова был пустой кубок, но на этот раз он воздержался от наполнения его. Петроний налил ему вина. Я махнул Петро, чтобы он прекратил, но он снова наполнил и мою чашку. Я заметил, что он оставил свою пустой.
  
  Что тебя интересует в Киликии, Фалько? Я выдавил из себя улыбку. Если бы я знал, я бы не просил подсказок ".
  
  Ты когда-нибудь был там?" Спросил Канинус.
  
  Нет."
  
  Необычно для Фалько, - лояльно вставил Петрониус. Это много путешествовавший человек. Дидиус Фалько - это имя, которое заставляет краснеть официанток в таких отдаленных друг от друга винодельнях, как Лондиниум и Пальмира. Произнесите имя этого человека в burning Leptis Magna, и, как я слышал, двадцать домовладельцев бросятся вперед, ожидая очень больших чаевых за сено и овес ".
  
  Я думаю, вы перепутали меня с моим братом Петро."
  
  Звучит так, будто я хотел бы познакомиться с твоим братом ", - сказал Канинус. Слава богам, что он не смог меня представить; мой брат, который любил бездельников, был давно мертв.
  
  Я никогда не даю чаевых за овсянку ". Я пресекаю эту чушь. Киликия, - напомнил я Канину.
  
  Киликия", - ответил он. Затем последовало долгое молчание, во время которого он даже не пил.
  
  Киликия, Памфилия, Ликия. Три мафиози восточных морей ". Канин позволил ноткам благоговения проникнуть в свой голос. Страны с самым низким доходом. Они соседи; они дают друг другу приют. В Памфилии вы найдете гавани, которые были созданы специально для того, чтобы киликийские пираты использовали их в качестве торговых постов, и целые ликийские деревни, занятые киликийскими моряками. Сама Киликия долгое время была самым печально известным из всех этих убежищ. Между горами и морем. Люди в горах утверждают, что занимаются исключительно сельским хозяйством. Возможно, так оно и есть. Но на скалистом побережье есть бесконечные маленькие гавани, идеальные базы и рынки сбыта - две вещи, которые нужны пиратам ".
  
  А в этих скалистых доках, - предположил я, - живут люди, чьи корабли Помпей Великий по какой-то причине не сжег. Люди, которые говорят, что занялись сельским хозяйством, и которые утверждают, что держат корабли для случайной рыбалки и небольшого плавания на яхте летом?"
  
  Корабли, которые просто оказываются очень быстрыми, очень легкими, часто непокрытыми судами с большой молниеносностью, - сухо согласился Канинус. Все до единого с большим клювастым таранящим носом.
  
  Просто есть за что ухватиться, когда они высовываются с сетями для креветок!"
  
  Ты - персонаж, Фалько."
  
  Тогда что слышно о Помпее? Я надавил на него. Канин взял одно из яблок, которые Брунн положил на его боковой столик. Я не мог вспомнить, что это означало - острые ощущения "или смерть".
  
  Помпей ", - размышлял он, жуя. Мы сразу поняли его отношение к Великому. Амбиции с плавниками ".
  
  Мне нравится новое определение, - пробормотала я.
  
  Красиво!" - ухмыльнулся Петрониус. Он разделял мои взгляды на знаменитых мужчин.
  
  Хотите знать мое мнение о Сорока девяти днях?"
  
  Лучше сначала определись с этим ". Я понятия не имел, что это за Сорок девять дней, хотя уже начал думать, что мы застрянем здесь надолго. Канинус вздохнул. Тогда давай вернемся. Это последние дни старой Республики, и Рим осажден. Пираты шныряют по всему Маре Нострум. Наше море - это их море. Пираты опустошают побережье Италии, нападают на наши города, заходят прямо в Остию. Любое низменное и процветающее место было притягательным. Он внезапно сменил тему, но сейчас был не момент для редактирования. Поставки кукурузы оказались под серьезной угрозой. Когда римская мафия бушевала из-за голода, побережье было чертовски опасным. Достаточно изнасилований и смертей, чтобы заполнить роман, и что еще хуже [это было их большой ошибкой, на самом деле, всякий раз, когда пираты захватывали знатного человека, они подвергали его оскорблениям ".
  
  Ой! - воскликнул Петрониус, смеясь.
  
  Итак, после того, как достаточно высокородных жертв перенесли унижение, Помпей отправляется очищать моря от пиратов, - сказал я. И на это у него уходит сорок девять дней?"
  
  Я приду к этому ". Канинус отказался торопиться. Хотя я был прав насчет сорока девяти проклятых дней. Сначала Помпей обеспечивает поставки зерна, он размещает легатов в гарнизонах на Сардинии, Сицилии и в Северной Африке. Как ни странно ... " Наш наставник сбежал по касательной. Молодой Секст Понипей, когда позже поссорился с триумвиратом, использовал точно такую же тактику, что и его великий папа, но наоборот. Он присоединился к нескольким пиратам, а затем положил конец торговле с востока, запада, юга. Как он это сделал? Он обосновался в
  
  Сардиния, Сицилия и Северная Африка!" Хором воскликнули мы с Петро, все еще пытаясь поторопить его. Но как Помпею старшему удалось совершить свой впечатляющий переворот?" Я настаивал.
  
  Это было потрясающе ". Голос Канинуса звучал серьезно. Насколько я знаю, у него было не более сотни кораблей. Для полиции всего Средиземноморья это было равносильно развеванию на ветру. Только половина контингента была бы приличной. Некоторые были обречены на то, чтобы стать покрытыми ракушками остолопами, которых вытащили с пенсии. Это была срочная работа. Классика. Но каким-то образом Помпей довел флотилию пиратов до самой Киликии. Там было небольшое сражение, хотя оно не вошло в летописи. Затем он расправился с ними с помощью этого особого римского чуда. Милосердие!"
  
  Вы шутите?" Даже Бруннус проснулся.
  
  Я не шучу. Он мог, вы можете сказать, что он должен был распять их всех. Они знали, что должно, и все же он никого не предал смерти, если они сдались. Они сбежали домой, испугавшись за свою репутацию. Тогда, как ты сказал ранее, Фалько, Помпей не стал сжигать их корабли. Он дал понять, что видел, как бедность довела многих до греха, и предложил лучшую сделку тем, кто сдался властям ".
  
  Раскаявшиеся пираты собрались, чтобы покориться?"
  
  Пираты - сентиментальные ублюдки. Пираты выпотрошат тебе кишки, но все они любят своих матерей. Помпей создал для них маленькие фермы. Все в пределах видимости реки или побережья, должно быть, на случай, если пираты почувствуют тоску по соленой воде. Adanos, Mallos, Epiphania. Большой контингент в Диме в Ахее. Затем, конечно, был Помпейополис на случай, если кто-нибудь когда-нибудь забудет, кто заслуживал всех похвал. "
  
  Новый город?"
  
  Нет времени строить новый. Просто переименовали старый, Falco. "
  
  Я разговаривал с человеком из Помпейополя, - сказал я ему. Диковинка по имени Дамагорас ".
  
  Никогда о нем не слышал. Он пират?"
  
  О нет, он утверждает, что никогда им не был."
  
  Он лжет!" Канинус усмехнулся.
  
  Кажется вероятным. У него огромный дом, набитый богатой добычей со всего Маре Нострум, и никаких видимых объяснений его приобретениям
  
  Значит, несмотря на маленькие фермы, они все еще грабят моря?"
  
  Риму нужны его рабы, Фалько."
  
  Вы хотите сказать, что мы хотим, чтобы пираты действовали? " Канин изобразил шок. Я этого не говорил. Предполагать, что Помпей потерпел неудачу, - государственная измена. Он решил проблему. Это римский триумф. Моря чисты от пиратов. Это официально ".
  
  Тогда это официальная чушь собачья."
  
  Ну что ж, Фалько, теперь ты занимаешься политикой! " Мы все рассмеялись. Имейте в виду, поскольку некоторые из нас были незнакомы друг с другом, мы делали это осторожно.
  
  
  XIX
  
  
  Ничто из этого не помогло мне найти Диокла. Мое беспокойство передалось Петро. Он внезапно повернулся и уставился на Канинуса. Бруннус сказал, что ты специалист по пиратам. Если они официально не существуют, то как же так получилось?"
  
  Таков военно-морской флот, - сказал морской сухарь с застенчивым видом.
  
  Что ты делаешь здесь, в Остии? Я сделал запрос как можно более легким. Он был далеко от Киликии, если Киликия была сердцем пиратов.
  
  Миссия доброй воли."
  
  С тремя триремами? Канинус выглядел удивленным. Я позволил ему поинтересоваться, откуда я это знаю. Вряд ли это было секретом. Любой, кто бродил по Портусу, мог увидеть их и сосчитать. Никогда не бывает военного корабля, когда он тебе нужен, а потом появляется целая куча, - ухмыльнулся он.
  
  Для береговых учений?" Петрониус, типичный вигилес, хотел знать, что делается другими подразделениями на участке, который он в настоящее время занимает.
  
  Мы просто порхаем из порта в порт и выкрикиваем имя императора. Когда начальство решает, что мы заслуживаем увольнения на берег, они разрешают нам приехать сюда и присоединиться к сквош-швартовке в Порту. Мы показываем стандарт иностранным трейдерам ".
  
  Ты не преследовал какой-нибудь пиратский корабль, выброшенный на берег? Спросил Петро.
  
  Юпитер нет. Мы не хотим безобразных сцен на пороге императора ". Пока разговор не перешел на политическую тему, Канин говорил горячо и страстно. Теперь он бушевал штампами. Я не верила, что перемена была вызвана выпивкой; он показал, что невосприимчив к вину. Он что-то скрывал. Буду откровенна, - сказала я. Я была слишком навеселе для чего-то сложного. Я надеялся, что вы сможете объяснить, почему писака, который пишет печально известные разделы в Daily Gazette, связался с человеком, которого считают пиратом. "
  
  Почему бы тебе не спросить его?"
  
  Извините; я думал, что уже объяснил это. Писец исчез ". Возможно, лицо Канинуса потемнело от перемены. Вы думаете, его схватили? Ну, вы же знаете, как это делалось в старые добрые времена. если бы пираты захватили пленника, который чего-то стоил, людям, которые его знали, через посредника была бы передана записка с указанием очень большого выкупа. "
  
  Ты думаешь, это возможно?" Мне никогда не приходило в голову, что Диоклес мог быть захвачен пиратами. На самом деле, я в это не верил.
  
  Конечно, нет, - сухо сказал Канинус. Выкуп пленников - это история. Теперь у нас есть Pax Rornana. Беззаконие существует только за пределами Империи. В любом случае, - добавил он, почти насмешливо, - писец многого бы не стоил, не так ли?" Важно было то, что он знал, хотя я не настолько доверял Канину, чтобы говорить это. Значит, кто-то, должно быть, стукнул моего писца по голове и закопал его под полом после драки в таверне."
  
  Все, что вам нужно сделать, это выяснить, где он обычно выпивал ", - согласился Канинус, словно обращаясь к любителю. Затем принесите стамеску, чтобы поднять половицы. Он не будет писать о пиратах ", - заверил меня Канин; его слова прозвучали слишком мягко. Ваш писец может связаться со столькими киликийцами, сколько захочет, но теперь они лояльные римские граждане. Писец обязан это сказать. "Дейли Газетт" - правительственный рупор. Предполагается, что он усиливает блеск Римского мира ". Верно. Однако Инфамии разрешили бы публиковать, если бы он сообщал о том, что славный Римский мир оказался под угрозой. Так ли это? Объясняло ли это Канинуса? Не поэтому ли этот эксперт, работавший в том, что, по его словам, было несуществующим районом, пришвартовался в Порту со своими тремя триремами? Мне не было смысла спрашивать. Канинус всю ночь болтал о том, что произошло сто лет назад. Он не собирался рассказывать нам, что происходило на этой неделе. Я взглянул на Петрония. У нас была своя ситуация, с которой приходилось бороться. Если мы продолжим сегодняшний разврат, мы с Петро оба окажемся под угрозой со стороны Майи и Елены. Каким-то образом мы должны были уговорить наших надоедливых гостей разойтись по домам. Завтра будет достаточно скоро, чтобы придумать для Приватуса оправдания по поводу истощения запасов вина, что было намного больше, чем допускают законы гостеприимства. Сегодня вечером нам нужно было избавиться от мужчин, которые его пили. Поверьте мне, остальная часть вечеринки была утомительной. В конце концов, первым ушел морской бисквит. Он ушел с довольно полной амфорой родосского красного вина на плече. Стюард, добрый малый, позаботился о том, чтобы по мере продолжения веселья качество и стоимость напитка снижались, чтобы ограничить ущерб. Его последний выбор был уместен. Родос был одним из исторических мест борьбы с пиратством, которую пресек Помпей. Rhodian red - сносное столовое вино, которое путешествует; это потому, что этот острый островной винтаж традиционно разбавляется морской водой. Сдвинуть Бруннуса было сложнее, чем Канинуса. Когда его связной ушел, он соскользнул с дивана на мраморный пол; мы с Петро были не в силах поднять его. Однако появились рабы, что навело меня на мысль, что они привыкли убирать после долгих ужинов. Я также предположил, что они подслушивали.
  
  Канинус невнятно произнес Бруннус, отчаянно желая пообщаться. Мой контакт. "
  
  Да, он великолепен, - заверила я его. Я сидела на краешке своего обеденного дивана, не желая напрягаться, чтобы результат не был вулканическим.
  
  Немногословный человек ..." Петро Ниус все еще был способен на остроумие.
  
  Много вводящих в заблуждение ", - пробормотал Бруннус, когда пара здоровенных рабов собрала его вместе и приготовилась увести. Я ему не доверяю, я так решил. Сольный исполнитель. Абсолютно не делюсь. Абсолютно не поддерживаю связь. Абсолютно ". В этот момент Брунн замолчал, совершенно пьяный. Я остался с Петронием. Мы спали там, в столовой, не в силах пошевелиться.
  
  
  XX
  
  Я
  
  
  опущу то, что было сказано в моем доме на следующее утро.
  
  
  XXI
  
  
  Давайте поскорее перейдем к ланчу [который я не ел, а затем к насыщенному дню. Часть его я провел, лежа с закрытыми глазами на полу, вне поля зрения за багажным ящиком. Я с трудом держался на ногах, когда Авл вернулся из поездки в Портус с информацией о том, что он нашел корабль, который доставит его в Афины, и другими новостями. Как член Falco and Associates, он был обучен держать ухо востро. Я научил его оставаться начеку в торговых кварталах на случай, если его избьют или ограбят. Я не хотел, чтобы его мать, властная женщина, обвинила меня, если бы что-нибудь случилось, пока он работал на меня.
  
  Там что-то происходило, Фалько. Авл умел находить интересные ситуации; в своей заносчивой манере он был любопытной свиньей. Капитан моего корабля был по-настоящему расстроен ". Он толкнул одну из моих дочерей, чтобы она могла поглазеть на своего необычно замкнутого папу. Не приставай к нему", - хладнокровно предупредила Хелена [нацелив колкость в меня. Ему сегодня плохо. Твой отец вел себя нелепо."
  
  Нелепо! Джулия Джунилла восторженно прошепелявила свое первое многосложное слово. Ей было три года, и все они были женщинами.
  
  Нелепо, - повторил Авл с благоговением. Жаркая была ночка, Фалько?
  
  Даже ты бы так подумал. "
  
  О, я бы никогда не осмелился присоединиться к вам. На случай, если тебе интересно, - он ухмыльнулся. Я отвез Хелену домой.
  
  Спасибо, - прохрипела я.
  
  Юния предложила сопровождать меня ", - холодно заметила Хелена. Аякс защитил бы нас. Но Гай Бебий нуждался в ней. Юния постоянно ухаживает за ним. Он сильно сдал после вашей прогулки к морю."
  
  Он притворяется."
  
  Нет, Гаюсу пришлось взять отпуск по болезни. Он хочет, чтобы вы присмотрели за человеком, который напал на него, чтобы он мог потребовать компенсацию за свои травмы ".
  
  Он этого не получит. Бандит был жестоким, но если дело дойдет до суда, мне придется сказать, что Гай Бебиус попросил все, что получил ".
  
  Несправедливо, Маркус. Ты просто ненавидишь его, потому что он государственный служащий ". Я ненавидел его, потому что он был идиотом. Его глупость на вилле была опасно реальной, любовь моя. Вы говорите так, как будто Гай никогда больше не будет работать. Таможенная служба потеряла свою звезду?"
  
  Если Гаюсу действительно причинили боль, то это не смешно ".
  
  Я не смеюсь ". Что бы я ни думал о своей сестре Юнии, ни одна римлянка не захочет мужа, который больше не может работать. Если бы Гая когда-нибудь отстранили от сбора налогов, у семьи остались бы только их сбережения, а они всегда были транжирами, плюс символический доход от неприятной закусочной на Авентине, которой Джуния управляла в качестве хобби. До нее доходила только часть прибыли. Аполлониус, ее приставленный официант, перепутал цифры; в лучшие времена он был учителем геометрии и мог легко убедить мою сестру, что тупой угол - это острый. Он был моим учителем, так что я никогда не донесу на него. Я заставил свой затуманенный мозг вернуться к первоначальной теме. Так что это за корабль, Аулус?"
  
  Что ж, приходи и посмотри, Фалько. Я хочу, чтобы ты спросил капитана о том, что происходило, когда я забирал у него деньги. "
  
  Вы оплатили проезд перед тем, как подняться на борт?" Парень ничего не знал. Даже мне не удалось научить его здравому смыслу. Авл Камилл Элиан, сын Децима, наследник роскошной жизни, был где-то военным трибуном и работал в штате губернатора провинции Бетика. Кто знает, как ему удалось добраться до этих зарубежных командировок? Когда я взял его с собой в Британию, он поручил мне сделать все приготовления.
  
  Я сын сенатора ", - парировал он. Капитан не обманет меня, если захочет вернуться в этот порт. Он зарабатывает состояние на пассажирах; он должен сохранить свое доброе имя ".
  
  Это твои деньги!" Это были деньги его отца. Тем не менее, Авл, вероятно, был прав насчет капитана. Так что же это за история? "
  
  Ты готов сесть на паром?"
  
  Только для того, чтобы написать действительно хорошую историю ".
  
  Самый лучший!" - заверил он меня. Я был слишком с похмелья, чтобы придираться. Однако он добился своего. Этот хвастун Канинус, который напоил тебя, сунул свой нос прямо в это дело. Мне показалось, что произошла стычка с какими-то пиратами ". Я согласился поехать в Портус. Судно, выбранное нашим путешественником для получения юридического образования, было большим транспортником, на котором ему обещали скорость, стабильность, почти лучшую каюту и еду, приготовленную собственным поваром капитана. Если бы погода испортилась, у нас не было бы еды и почти не было бы крова, но Элиан был, как обычно, чересчур самоуверен. Ну, он собирался в Грецию на учебу. Пусть учится, подумала я. Я заверил Елену, что проверю этот транспорт и позабочусь о том, чтобы ее брат был в максимальной безопасности, насколько это вообще возможно, путешествуя по маршруту в Грецию среди летних штормов, которые грохочут из ниоткуда в Тирренском и Эгейском морях. Корабль, названный Spes, был действительно надежным. В те дни Рим использовал самых крупных торговцев, которых когда-либо знал. Этот корабль только что доставил груз рыбы, оливок и предметов роскоши из Антиоха через Пелопоннес и, по-видимому, ожидал, когда его снова увезут, вино и глиняную посуду. Капитан, Антемон, был спокойным сирийцем с большими ногами. У него были три бородавки на левой щеке и родимое пятно на правой. Пока он находил время повидаться с нами, Авл рассказал мне о том, что он увидел тем утром, так что я сразу перешел в атаку. Антемон, меня зовут Фалько. Я слышал, у одного из ваших пассажиров пропала жена. Она сбежала с вашим первым помощником или корабельный плотник заделывает течь?"
  
  Ты тут ни при чем, - сказал мне капитан с мрачным видом.
  
  Это сейчас. Пожалуйста, будьте честны. Пока Камилл Элианус ждал, чтобы забронировать билет, он услышал вашу перепалку с попавшим в беду пассажиром. Когда Элиан вернулся, чтобы заплатить вам свои деньги, Не повредит установить, что у Авла был свидетель, военно-морской атташе задавал вам еще вопросы. "
  
  Он поднял большой шум: "Авл поддержал меня. И тебе это не понравилось, Антемон".
  
  Военно-морского нарка зовут Канинус, - сказал я. Мы знаем, в каком водоеме он плавает. Он сам мне сказал, только вчера. Итак, капитан, вас беспокоили пираты во время вашего путешествия в Рим?"
  
  Нет! " Конечно, Антемон стремился не отпугивать пассажиров. За всю мою карьеру меня никогда не беспокоил пиратский корабль. Я сказал об этом Канинусу, прежде чем сказать ему, с какого трапа прыгать. "
  
  Канин поддерживает миф о том, что перед тем, как Помпей потерял голову в Александрии, он превратил всех киликийских пиратов в фермеров, - сказал я.
  
  Канинус говорит, что бывшие пираты - прекрасные мужчины, которые сейчас пасут коз и обожают своих матерей. Но если так, то почему Канинус был на борту вашего корабля? И почему тебе так хотелось быстро прихлопнуть его?"
  
  Я всего лишь заботился о своем пассажире. "
  
  С кем вы ссорились?"
  
  Нет, я пытался успокоить его, чтобы он был в состоянии справиться с ситуацией ".
  
  У вашего пассажира неприятности?" Капитан выглядел упрямым, поэтому я легкомысленно добавила: "Конечно, так и есть. Мы знаем, что этот человек потерял свою жену. Ну, он может быть новичком в Остии и неосторожно указать ей дорогу к их жилищу на берегу… Или что случилось, Антемон? Я все еще предполагаю, что у женщины была грязная интрижка. "
  
  Следи за своим языком. Он мой хозяин! - прорычал Антемон.
  
  Ты имеешь в виду, что это его корабль?
  
  Он очень респектабельный фрахтователь. Его жена, бедняжка, целомудренна, исполнительна долга и, вероятно, напугана до полусмерти. Он вернет ее. Его нужно оставить наедине с этим. Ему не нужна толпа незваных советчиков."
  
  Советники по чему? - потребовал ответа Элиан. Вчерашний разговор помог мне разобраться. Вы говорите о похищении!" Капитан молчал. Я снова сердито надавил на него. Жену вашего владельца увезли с вашего корабля во время рейса ". Это окончательно разозлило Антемона. Нет, это не так! Никто не поднимался на борт моего корабля. Никто не мешал моим пассажирам ", - горячо запротестовал он. Я доставил их сюда в полной сохранности. Они покинули корабль. Единственная причина, по которой Банно вернулся сюда, чтобы проконсультироваться со мной, заключалась в том, что он считал, что они были установлены, когда мы только приземлились, и он хотел знать, видел ли что-нибудь кто-нибудь из экипажа. Он и его жена только вчера сошли на берег. Он предположил, что кто-то наблюдал за кораблем по прибытии, оценил их и решил, что они богаты, затем последовал за ними и похитил ее. "
  
  Он думал, что ты в этом замешан!" Авл опрометчиво обвинил его.
  
  Нет, нет. Успокойся, Авл ". Я доверял капитану. Он был раздосадован собственным плохим положением в этом деле, не в последнюю очередь потому, что мог потерять работу, если владелец судна обвинит его. Если бы он действительно передавал информацию о своих пассажирах похитителям на берегу, у него было бы наготове опровержение в более наглой манере. Но было бы безумием показывать пальцем на владельца судна. Антемон, я так понимаю, ты продал свой груз и деньги у твоего владельца? Он кивнул. Банно сможет удовлетворить людей, у которых есть его жена ".
  
  И они это знают!"
  
  Конечно, берут. Держись от него подальше. Не порть ему жизнь ".
  
  Тогда ответь на этот вопрос. Ты когда-нибудь встречал старого киликийца по имени Дамагор?" Нет. Молодого по имени Кратидас?" Нет. У Банно есть имена тех, кто похитил его жену?" Опять нет. Этого следовало ожидать. Похитители используют анонимность, чтобы нагнетать страх. И когда Канинус сунул свой нос в это дело, как получилось, что он узнал, что что-то произошло? " Антемон был немногословен. Это портвейн. "
  
  Вы хотите сказать, что все в Портусе знают, что жену Банно схватили с целью получения выкупа?"
  
  Только шпионы военно-морского флота и нарки, сидящие в тавернах, люди, которые месяцами ошивались в доках, ожидая шепота о том, что это случилось снова ". Я снова подхватил ". Так случалось и раньше ". Я вспомнил, как Диоклес поместил статью о дегустаторе в Daily Gazette. Слухи о возрождении пиратства, как говорят, ложны ". Недостаточно ложны для Банно.
  
  Я частный осведомитель, - сказал я капитану. Я умею быть осторожным. Это зависит от моей профессии." Антемон все еще колебался. Ты можешь доверять Фалько, - тихо сказал Авл. У сына сенатора есть влияние, и Антемон, возможно, ослаб. Я повернул шило. Послушайте, я уже работал над делом, которое может быть связано с этим. Дайте мне знать, где я могу найти Банно. Это ради него самого и безопасности жены. Кто-то действительно должен помочь этой паре ", - сказал я. Если вы не хотите сотрудничать с Канинусом и военно-морским флотом, может быть, я смогу что-нибудь сделать для Банно неофициально." Капитан все еще был недоволен, но пробормотал нам, где мы с Авлом могли бы найти владельца его судна на берегу.
  
  
  XXII
  
  
  Банно был бледным, напряженным мужчиной, как минимум наполовину египтянином, специалистом по переговорам в индустрии соленой рыбы. Он работал быстро. он уже заплатил и забрал свою жену. Он сделал нам вид, что ничего не произошло, но он не был готов обсуждать этот вопрос. Мы мельком увидели его жену Алину, сидящую в плетеном кресле у них дома, в глубоком шоке. Наши громкие голоса в дверях заставили ее прикрыть голову мантией. Банно не пустил нас с Аулом в их квартиру, заблокировав дверной проем. Он, конечно, был нервным, как будто чуть не столкнулся со страхом. Банно и Алина отбывали в Рим в течение часа, и если бы они вернулись в Остию, покидая Италию, они прошли бы прямо через нее и сели на свой корабль. Вполне возможно, что сейчас они предпочтут забрать спецов в Путеолах или даже отправиться длинным сухопутным маршрутом далеко на юг и встретиться в Брундизиуме. Я тихо сказал, что единственный способ остановить этих преступников - это рассказать нам то, что вы знаете ". Банно ответил еще тише, стараясь, чтобы его жена не услышала. Они узнают, если я поговорю с тобой. Мы не хотим, чтобы нас убили." Я предложил организовать охрану. Он захлопнул дверь у меня перед носом. Мы вернулись на корабль. На этот раз капитан принял защитные меры. моряк утверждал, что он сошел на берег, никто не знал, куда. Мы были уверены, что Антемон прячется под палубой, но посмотреть было невозможно. Чрезвычайно крупный матрос, наматывающий веревку так, что видны его бицепсы, дал нам понять, что шнырять по судну без разрешения было бы нецелесообразно. Не желая оказаться втиснутыми вниз головой в ряд плотно упакованных амфор, а сверху на нас свалится еще один тяжелый ряд, мы повернули к дому. Это было время отъезда для всех, кто ежедневно работал в Portus.
  
  
  Потрясенный очередью на обратный проезд через весь Остров, я повел Элиана в бар, где мы с Гаем Бебием болтали два дня назад. Резная вывеска с поднятым хвостом указывала на то, что заведение называется "Дельфин". Оно было желанным зрелищем для путешественников: в нем имелся большой запас вин и приличный набор горшочков с едой. Я догадался, что здесь подавали много завтраков, когда рано утром прибыли рабочие, и, конечно же, в этот вечерний час пик на тротуаре было полно посетителей. Поскольку терять было нечего, я спросил владельца, что он слышал о похищениях. Он заявил о своем невежестве, но громко спросил своих постоянных клиентов. Все эти ракушки инстинктивно изображали недоумение; для них мы были ловкими городскими парнями. Когда я сказал, что богатая женщина, недавно получившая землю, была захвачена в плен и получила выкуп только в тот день, они покачали головами и заявили, что это ужасно. Но постепенно один или двое признались, что слышали о подобных вещах. После того, как Авл купил всем выпивку (он занял у меня деньги под предлогом того, что это деловые расходы), они отчасти утратили угрызения совести, и мы стали настолько дружелюбны, насколько я когда-либо хотел быть с низкорослыми потными мужчинами, которые весь день таскали контейнеры с рыбным соусом. Они смогли вспомнить по крайней мере три истории похищений. Поскольку жертвы хотели сохранить тайну, их могло быть гораздо больше. Подробности были скудными. женщин похищали, на их родственников-мужчин оказывалось давление. Общей нитью было то, что впоследствии выкупленные женщины были травмированы. Тенденция заключалась в быстром отъезде из Остии.
  
  Вы не знаете, кто это делает?"
  
  Должно быть, иностранцы ". Любой, кто приехал из-за пределов Остии, был иностранцем для этой компании. Они имели в виду, что похищения людей не были частью многовекового воровства, уклонения от уплаты налогов, попрошайничества, халтуры, безделья и неуместных трат, которые считались нормальной торговой практикой долгих поколений семей, состоящих в смешанных браках и работавших в портах. Один угловатый грузчик с покосившимся плечом предположил, что кто-то сообщил о проблеме в vigiles. Дайте этим римским мальчикам еще о чем-нибудь подумать! " - он липко ухмыльнулся. Эти люди, работавшие в доках и на складах, предпочитали не подвергаться надзору полиции.
  
  Ты не видел, чтобы здесь кто-нибудь ошивался? - Спросил я.
  
  Кроме нас двоих, конечно?" Послышалось бормотание и легкий смех. Кто-то упомянул Канинуса. Кто-то еще с отвращением отвернулся от разговора. Казалось, они ненавидели военно-морской флот даже больше, чем "виджайлс".
  
  Я знаю о Канине. Я думал о клерке, писце, ищущем что-нибудь захватывающее, о чем можно написать. Его зовут Диокл. Когда-нибудь видел его? " Очевидно, нет. Мы с Аулом наконец-то добрались обратно до парома на медленной тележке, но на всем протяжении так называемого острова были ужасные пробки. Как и многие другие, вскоре мы спрыгнули и пошли пешком. На паромном причале мы столпились в толпе, с набитыми в спины инструментами и локтями в боках. На лодке мы свисали с планширей, цепляясь за любой поручень, и каждый раз, когда весла делали гребок, получали синяки. Гребцы прекратили свою работу. Привыкшие к этому безумию, они просто перестали грести, когда им слишком сильно мешали. Это усилило пытку, поскольку нас отнесло вниз по течению, и нас пришлось возвращать обратно. Запах чеснока, вина и пота от рабочих туник создавал над лодкой с низкой посадкой, когда она подползала к Остии, душные миазмы, от которых перехватывало дыхание. Грязная плоскодонка Харона должна быть более приятной. По крайней мере, там ты знаешь, что направляешься к бесконечному отдыху на Елисейских полях. Еще кое-что. Харон заставляет заплатить каждую мертвую душу. Мы с Авлом были единственными мужчинами из Рима на этом пароме, и, похоже, только нас двоих попросили оплатить проезд. Наконец мы приземлились и направились прямиком домой. Было слишком поздно добиваться чего-либо большего. Я хотел сначала подумать, потому что я приехал в Остию не для того, чтобы расследовать похищения людей; никто не поблагодарил бы меня и не заплатил бы мне. Я должен был держать свою цель в поле зрения. Моим заданием было найти писца Диокла. До сих пор я связывал его с возможным пиратом в отставке, но связь с Дамагором ни к чему определенному не привела. У меня не было причин думать, что Диокл знал о похищениях, которые мы только что раскрыли. Да, он хотел бы знать. Похищение людей с целью получения выкупа было старой пиратской традицией, но я не мог доказать, что Диокл понимал, что здесь происходит. Насколько я знал, он действительно мог приехать в Остию навестить свою тетушку, как он сказал другим писцам. Оказавшись здесь, он, возможно, подумывал о том, чтобы подрабатывать над мемуарами Дамагора, оставаясь невидимым для своего римского начальства. Возможно, он отказался от этой идеи, когда понял, что будет лучше зарабатывать на карманные расходы на стройке. В конце концов, я мог бы найти его живым и здоровым, замешивающим раствор для строительной бригады и не подозревающим о поднятом им шуме. Имейте в виду, он нашел бы тяжелую работу на стройке; он не был подростком. У меня были кое-какие личные данные. Вербовщик "вигилеса" сказал, что Диоклу было тридцать восемь, несколько лет после выхода на пенсию для имперского вольноотпущенника. Дворцовые рабы обычно получали свободу и пенсию с мешком золота, когда им исполнялось тридцать. Холконий и Мутатус назвали мне единственную причину, по которой Диокл все еще работал в " Дейли Газетт" вместо того, чтобы жениться и обзавестись семьей лавка свитков за Форумом - это то, что император хотел, чтобы надежные старые руки отшлифовали императорское имя. Почему Веспасиана заботила колонна Позора? По словам Холкония, в придворном циркуляре постоянно будут публиковаться хорошие новости, касающиеся членов правящей династии Флавиев, впечатляющие достижения в области культуры, украшение города и разгром варваров. Но Веспасиан, известный своей старомодной этикой, также хотел, чтобы рассказы о безнравственности были смягчены в "Газетт", чтобы казалось, что он, как Отец своей Страны, очистил общество. Старому испорченному спорту нужно было почувствовать, что скандальная колонка больше не вызывает такого трепета, как во времена Неро. Я не мог видеть, или пока не мог видеть, как к этому добавилось пиратство. Верно, если бы пираты действительно все еще бродили по морям, Веспасиан снова избавился бы от них. Но хотел бы он быть новым Помпеем? Помпей был неудачливым политиком, убитым в Египте на радость своему сопернику Цезарю. В конце концов великий Помпей оказался неудачником. Веспасиан был слишком хитер для этого. Неверное сообщение с сигнального поста. А неверные сообщения были не в стиле Веспасиана.
  
  
  XXIII
  
  
  На следующее утро первым делом я отправился в участок вигилеса. Петрониуса там не было. На самом деле, вокруг почти никого не было. Сначала я обратился к клерку. Он сказал мне, что Бруннус куда-то ушел. В то время я воспринял это как хорошее предзнаменование. Не обращая внимания на крики протеста поджигателей и воров, которым пришлось бы дольше ждать освобождения под залог, я вытащил Виртуса [как я выяснил, так звали клерка] и вывел его на открытый двор, где никто не мог подслушать.
  
  Ты это поймешь", - сделал я ему комплимент. Ты здесь единственный, на кого я могу положиться в том, что касается работы с делами
  
  Хватит полировать бронзу, Фалько. Какой счет?"
  
  Похищение ". Виртус покачал головой. Он повернулся, чтобы вернуться к своим обязанностям. Я схватил его за руку. Я сказал ему, что было несколько жертв, и я думал, что по крайней мере некоторые из них написали отчеты vigiles. Virtus воспользовался расплывчатым выражением, с которым клерки так хорошо справляются. Возможно, похищения произошли несколько месяцев назад, когда здесь была последняя когорта. "
  
  Что предшествовало Шестому?"
  
  Я забыл. Четвертый? Нет, Четвертый должен заменить нас на следующей неделе. Они - "подразделение Петрониуса".
  
  Я прекрасно это понимаю, - сказал я. Но это длящееся преступление, а ты постоянный клерк. Не морочь мне голову. Теперь похитители применяют пугалки, но люди действительно злятся, когда их шок проходит. Жертвы были здесь, и кто-то брал у них интервью ". Виртус колебался. Есть только одно место, где могут находиться эти записи, Фалько ". Я изготовил подсластитель. Иногда клерки рассказывают мне секреты, потому что им нравится мой подход; иногда они ненавидят своих боссов и рады доставить неприятности. Для Виртуса его работа оказалась бы под угрозой, если бы он заговорил [он протестовал, поэтому взятка была необходима. Я заплатил ему. Он мне понравился, и я решил, что это того стоит. Он все еще нервничал. Мы прошли в конец прогулочного двора и прямо в святилище. Он воздал должное Имперскому культу. В помещении нас окружали бюсты нынешнего императора в окружении его сыновей, Тита и Домициана Цезарей, а также головы Клавдия постарше, который первым привез вигилии в Остию, и даже опального Нерона. Свидетелей было вполне достаточно. Я убедился, что больше никто не прячется. Теперь я тоже нервничал. То, как мы с Виртусом вошли, должно выглядеть подозрительно. Любой, кто видел, как мы вдвоем прокрались по галерее и проникли сюда, мог бы вообразить, что мы планируем непристойные действия. Содомия не была моим грехом, и Четвертая Когорта знала бы это, но для Шестой я был неизвестной величиной. Я только что передал деньги общественному рабу, а затем отвел его в темное место. Такой поступок может погубить мою репутацию, а поскольку это была святыня, меня могут обвинить в богохульстве.
  
  Продолжай в том же духе, Виртус ". Желая сбежать, Виртус пробормотал: "Возможно, это есть в иллирийском досье ". Я застонал. Как раз в тот момент, когда я провел достаточно исследований, чтобы освоить киликийский ракурс, пришла очередная провинциальная куча неприятностей. Иллирия в Далмации гораздо ближе к Италии, но это еще одно скалистое побережье, также изобилующее заливчиками и островами, также приютившее пиратское гнездо в каждой бухте, где рыбалка не приносит достаточно денег.
  
  Что с иллирийцами, Виртус?"
  
  У нас есть набор записных книжек, которые передаются каждому новому офицеру при передаче когорты. Не спрашивайте, что в них. "
  
  Ты не знаешь?"
  
  Это совершенно секретно, Фалько ". Это не прямой ответ на мой вопрос. Этот клерк из vigiles прибегал к бюрократическим уловкам. Я всегда думал, что это мертвая тема. То, что он имеет высокую категорию секретности, не означает, что дело в прямом эфире, которое Он трепал языком.
  
  Дело или кейсы?"
  
  Не могу сказать. Есть еще одна точно такая же подборка заметок о Флориусе ". Флориус был гангстером, которого Петрониус преследовал в качестве специального объекта.
  
  Флориус не имеет значения. Вы говорите мне, что еще одна секретная пачка заметок относится к кому-то с иллирийским происхождением. Есть ли специальный контакт ВМС по этому вопросу? У меня сложилось впечатление, что Канин рассказывает только о Киликии ".
  
  Нет, это то же самое. Канинус. "
  
  Ты уверен в этом, Виртус?"
  
  Каждый раз, когда прибывает новое подразделение, Канинус вступает в контакт с их офицером. Бруннусу, например, пришлось попросить Канинуса проявлять особое уважение. "
  
  Кто рассказал Бруннусу?
  
  Я взял. Это моя работа - информировать офицеров по деликатным вопросам ".
  
  Так кто тебе сказал, что Канинус такой чувствительный?"
  
  Он это сделал. "
  
  Канинус инструктирует вас, скажите любому новому офицеру. Я важный секретный контакт? Но вы не знаете, о каких секретных вопросах вы их информируете? " Виртус рассмеялся. Ну и что? Я клерк. Я делаю это постоянно ". Мне это не показалось смешным. Как я могу посмотреть иллирийские заметки?"
  
  Это невозможно, Фалько."
  
  Тебе помогло больше наличных?"
  
  Все равно это невозможно ", - с сожалением сказал Виртус. Прошлой ночью Бруннус спал с иллирийскими нотами под подушкой. Не спрашивай меня, почему он вдруг заинтересовался ". Я догадался, что наша вечеринка с Канинусом возбудила его любопытство. Сегодня он ушел с планшетом в сумке. Полагаю, он разбирает старые дела… Проблема, Фалько? - невинно спросил Виртус.
  
  Это немного неудобно. "
  
  Если ты не хочешь, чтобы Бруннус знал, что у тебя есть интерес ..."
  
  Да?"
  
  Разве ты не хочешь знать, что я могу предложить?"
  
  Если ты обманешь меня, ты пожалеешь об этом. Но я достиг своего предела, если говорить о деньгах. Так что просто скажи мне ". Виртус возразил. Я стал жестким. Он подчинился. Ни один офицер не вел собственных записей по делу, какими бы конфиденциальными они ни были. Если бы клерк готовил сверхсекретный отчет, который имел бы долгосрочные временные рамки, то есть заметки, которые в конечном итоге были бы переданы другим когортам, офицер хотел бы, чтобы они выглядели хорошо. Поэтому клерк набрасывал черновой вариант, а затем аккуратно переписывал его. Если офицер не был чрезвычайно расторопен и не потребовал, чтобы черновая копия была уничтожена, то, естественно, если дело было захватывающим, клерк сохранил свою черновую копию.
  
  Если бы ты мне достаточно нравился, - сказал Виртус, - я мог бы показать тебе свои черновики ". Какой ублюдок. Он все это время знал, что может дать мне то, что я хочу. Час спустя я был счастлив, сжимая в руках свой собственный блокнот. Я списал несколько имен заявителей, у некоторых на тот момент были адреса в Остии, хотя они, вероятно, уже уехали. У меня были даты похищений. Пара случилась во время службы Шестого, но были и другие раньше. Выглядело так, будто в любое время содержался только один пленник. Это может быть сделано для уменьшения риска, или может быть доступно только одно безопасное место. Все сообщения о похищениях касались женщин. Вернувшись к своим мужьям, они так и не узнали, где их держали, и казались очень растерянными. В большинстве случаев мужья расплачивались сразу; у всех у них были при себе большие суммы наличных для деловых целей. Иногда жену похищали сразу после того, как муж договаривался о продаже крупного груза, в тот самый момент, когда он был на взводе. Каждый раз в записях клерка говорилось, что теперь бедствующая семья либо уезжает из Остии в Рим, либо покидает страну. Если бы Бруннус вышел сегодня, чтобы перепроверить их остийскую квартиру, ему бы не повезло; судя по паре, с которой я разговаривал, Банно и Алине, никто не задерживался поблизости. Возможно, похитители на самом деле приказали жертвам уйти. Те, кто пожаловался "виджилес", были храбрыми. Они пытались защитить других от того, чтобы разделить их страдания. К счастью, Бруннус суммировал свои мысли. Он подсчитал, что в похищениях и удержании заключенных участвовало несколько человек. Пока все они были в тени. Бруннус предположил, что жертвы могли быть накачаны наркотиками, чтобы убедитесь, что они никого не узнают. Один из похитителей мог написать. С мужьями всегда связывались по письмам. Из этих записок вытекла одна важная зацепка. был промежуточный вариант. Все мужья имели дело с посредником, человеком, которого они находили очень зловещим. Он попросил их встретиться с ним в баре, каждый раз по-разному; постоянного места встречи не было. Для владельца бара он был бы незнакомцем, по крайней мере, так утверждали впоследствии все бармены. Он был очень убедителен. Он убедил мужей, что всего лишь хотел помочь, и в то время они почему-то верили, что он просто щедрая третья сторона. Контактные письма [который он всегда забирал у них] говорил мужьям, чтобы они попросили бармена принести иллирийский ". Иллириец настаивал на том, что его пригласили выступить в качестве посредника. Он подразумевал, что он нейтральный, респектабельный бизнесмен, оказывающий жертвам услугу. Он предупредил, что настоящие похитители опасны и что мужья должны избегать расстраивать их, чтобы не причинить вреда пропавшим женщинам. Его совет был таким. платите, делайте это быстро и не создавайте проблем. Как только это было согласовано, он принял доставку выкупа. Он отправил своего посыльного, молодого парня, сообщить похитителям, что у него есть наличные, некоторое время поддерживал разговор с мужем, а затем внезапно отправил его обратно на квартиру, где, как и обещал, он найдет свою жену. Ни один муж никогда не останавливался, чтобы посмотреть, куда исчезла иллирийка.
  
  Он член банды, что бы он ни утверждал… Что ж, спасибо тебе, Виртус", - сказал я. Скажи мне, Бруннус занимается этим лично?"
  
  Так и есть. Это не облагает его налогом, Фалько. Нет никаких зацепок. К тому времени, как какой-нибудь храбрый муж приходит сообщить о новом похищении, все уже кончено. Они всегда умоляют Бруннуса не привлекать людей к расследованию на виду. Бруннус соглашается на это, потому что думает, что если на кого-то из жертв нападут за сообщение о преступлении, он возьмет вину на себя. Он знает, что в своем деле допустит ошибку. Вы должны восхищаться этим ", - сказал Виртус. Кто бы это ни спланировал, он очень умен ".
  
  И Бруннус подыгрывает им ".
  
  Расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю!" - сказал его клерк. Но будь справедлив, Фалько. Бруннус прислушивается, когда кто-то сообщает информацию непосредственно нам, но официальная политика такова, что он должен предоставить все Канинусу ".
  
  Итак, мы доверяем военно-морскому флоту разобраться с этим?" Клерк выразительно поднял брови. Что, кучка моряков?" Вооруженный этой новой информацией, я вернулся к себе домой. У меня ушла первая половина утра на то, чтобы получить от Virtus записки о похищении, - достаточно долго, чтобы несколько новоприбывших семей добрались из Рима в Остию. Я увидел повозку, благоразумно припаркованную в тени фигового дерева во внутреннем дворе. Затем я обнаружил своего племянника Гая, сидящего на ступеньках с таким видом, словно у него болит ухо. Всегда стремясь попробовать что-то новое, он тыкал пальцем в свою голую грудь, на которой были зараженные следы от уколов недавний набег на татуировки woad; единственное, о чем поэты не говорят вам, когда [они восхваляют голубых британцев, это то, что woad воняет. Я выглядел больным; Гай печально усмехнулся. Мы не разговаривали. Наверху я слышала, как визжит моя старшая дочь, и по прошлому опыту догадалась, что ей расчесывают волосы и заплетают их в тугие причудливые косички - дань моде старшего поколения. Нукс сочувственно поскуливал. В помещении на блюде, которое я знал по дому, лежала крупная кефаль, ее хвост свисал, прислонившись к хорошо перевязанному пакету с луком-пореем. Только один мой знакомый купил рыбу в Риме, хотя они и ехали на море. Только у одного человека был доступ к огороду, где выращивали лук-порей лучше, чем в Остии.
  
  Маркус!" - воскликнула Хелена, лучезарно улыбаясь. Вот тебе большой сюрприз."Как всегда, сюрпризы, это было до жути знакомо. Я небрежно сунула свой блокнот под вазу с фруктами и собралась с духом. Привет, мама. "
  
  Ты выглядишь так, словно замышляла что-то нехорошее, - ответила Ма.
  
  Я работаю ". Почему-то это прозвучало так привлекательно, как если бы я сказал, что нахожусь на карантине из-за чумы. Хелена рассказала бы маме подробности. Маленькая, проницательная, подозрительная и убежденная, что мир полон мошенников, моя дорогая мама не была бы впечатлена. Мы с сестрами потратили тридцать лет, пытаясь одурачить Маму, и сумели только разозлить ее. Именно моему покойному брату, ее любимцу, постоянно удавалось обманывать ее; даже сейчас мама никогда не признавала, каким лживым хамом был Фестус. Мне так жаль говорить это, мама, когда ты только приехала, но я должен бежать обратно в Рим, чтобы разобраться в одном деле, и мне нужно, чтобы Хелена поехала со мной ".
  
  Повезло, что я тогда приехала!" - парировала моя мать. Кто-то же должен присматривать за твоими бедными детьми ". Я подмигнула Альбии. Альбия встречалась с мамой раньше; ей удалось проигнорировать оскорбление в адрес своей няни.
  
  Так что же стоит за вашим визитом?" Рискнул спросить я.
  
  Не суй свой нос в чужие дела, молодой человек! - скомандовала ма.
  
  
  XXIV
  
  
  Моя мать что-то замышляла, но мы с Хеленой не стали разбираться. Мы знали, что ответ мог нас обеспокоить. Мы смогли отправиться в путь в тот же день. Сбежав от мамы, первым человеком, которого мы нашли, вернувшись в наш дом в Риме, был мой отец. Ты никогда не теряешь своих родителей. Папа был в нашей столовой и жевал фаршированный половинкой батона навынос, из которого на диванные подушки вытек фиолетовый соус.
  
  Кто тебя впустил?" Мой прародитель ухмыльнулся. Он сам впустил себя. По словам Хелены, ухмылка моего отца - близнец моей, но я нахожу ее глубоко раздражающей. Я уже знал, что всякий раз, когда мы уезжали, мой отец относился к нашему дому так, как будто он все еще принадлежал ему. Пару лет назад мы поменялись домами; дайте папе еще десять лет, и он, возможно, действительно выполнит это обещание.
  
  Маркус, скажи Майе Фавония, чтобы она оставила твоего большого придурковатого друга и вернулась домой, чтобы присматривать за бизнесом своего бедного старого отца, - упрашивал он. Я передам ей, что ты так сказал. Майя будет делать то, что она хочет, папа. "
  
  Я не знаю, откуда у нее такое отношение ".
  
  Я тоже не могу думать! Итак, теперь, когда ты здесь, когда ты уходишь? "
  
  Не будь таким недружелюбным, парень. Я слышал, ты был в Остии. Твоя мать приехала? " Мои родители не разговаривали друг с другом почти тридцать лет, с тех пор как папа сбежал с рыжей. Тем не менее, каждый всегда знал, что замышляет другой.
  
  Прибыла вчера. Ее привез Гай Галлы; он настоящий маленький варвар. Я не был с мамой достаточно долго, чтобы понять, что за гадости она задумала. " Папа, который сам был широкоплечим седовласым старым мошенником, полным коварства, выглядел довольным. О, я знаю. Она слышала, что ее брат сошел на берег в Порту."
  
  Кто, Фабиус Оруниус?" Два моих дяди с семейной фермы по очереди скрывались в гневе, часто из-за женских проблем, всегда из-за какой-нибудь серьезной провинности, в которую был вовлечен другой брат. Каждому из них нравилось оттачивать грандиозные, смущающие планы новой жизни, безумные идеи вроде того, чтобы стать гладиатором или управлять фирмой "каракатица". [Это был Фабиус, игнорирующий тот факт, что моллюски вызвали у него сыпь]
  
  Ни у кого из них ". Папа обронил эту новость и подождал моего изумления. Я ахнула. Не… та, о ком никто никогда не говорит? Хелена вошла позади меня. Привет, Близнец, это сюрприз ". Она была великолепна в иронии. О ком ты умалчиваешь, Маркус? "
  
  Слишком длинная история!" Мы с папой ответили с редким единодушием. Елена Юстина улыбнулась и пропустила мимо ушей нашу загадку, зная, что позже она сможет вытащить из меня ответ, как занозу из пальца. Она грациозно свернулась калачиком на диване рядом с моим отцом и взяла себе его сочащуюся закуску. От нее деликатно пахло шафраном; он мог позволить себе роскошь. С кусочка хлеба, который она оторвала, свисали пряди зелени. Хелена управилась с ними изящными длинными пальцами, в то время как папа просто обсасывал свой, как восторженный черный дрозд, проглатывающий кусочки живого червяка.
  
  Геминус, теперь, когда ты у нас здесь ..." Хелене удалось произнести это безобидно, но папа пристально посмотрел на нее. Ты знаешь человека по имени Дамагорас?" Папа был единственным человеком, к которому я бы не обратился с просьбой. Тем не менее, Хелена видела в нем человека с полезными связями. Он сразу ответил, Большой старый разбойник? Я у него кое-что покупал ".
  
  Какие дела? Рявкнул я.
  
  Довольно хорошие вещи, как правило ". "Скорее" означало "чрезвычайно хорошие ". И "обычно" означало "всегда ".
  
  Он импортер?" Мой отец грубо рассмеялся.
  
  Вы хотите сказать, что он торгует краденым?"
  
  О, я полагаю, что да. "Мой отец был аукционистом и арт-дилером; размер его прибыли дал мне понять, что он принимал товары для продажи, не обращая особого внимания на происхождение. В Риме процветал рынок репродукций, и папа умело притворялся, что действительно верит в то, что копия с голой поверхности - это оригинальный греческий мрамор. На самом деле у него был наметанный глаз, и множество подлинных статуй, которые ускользнули от своих настоящих владельцев, должно быть, тоже ушли с молотка. Я объяснил, что Дамагорас сказал мне, что он слишком стар, чтобы покидать свою виллу. Мой отец объяснил мне, словно маленькому алтарнику священника, что злые люди иногда лгут. Он считал Дамагораса все еще довольно активным.
  
  Активен в чем, папа?"
  
  О, что бы он ни делал." Хелена поиграла с миской для оливок. Раздосадованный, я узнал оливки. Это выглядело так, как будто папа открыл гигантских маток колимбадии, которых я берег для особых случаев. Теперь мой бесстыдный отец брал большие ложки сочных зеленых самоцветов обратно к себе домой. Мне бы очень повезло, если бы я нашел капельку маринада на дне пустой амфоры.
  
  Гемин, мы думаем, что Дамагорас пират ". Елена строго посмотрела на моего отца. Ради нее он всегда притворялся исправившимся персонажем. Он был прав; люди лгут. Если, конечно, пираты все еще существуют."
  
  Он чертов киликиец, - парировал мой отец. Что еще тебе нужно знать?"
  
  Ты считаешь всех киликийцев пиратами?"
  
  Это единственная жизнь, которую знают киликийцы ". И почему они должны отказываться от него, пока жуликоватые аукционисты в Риме будут скупать свою добычу? Меня возмущало все, за что выступал мой отец, но если у него была информация, я хотел ее получить. С сожалением вынужден сообщить, что мне нужна твоя помощь, папа. Может ли Дамагорас или его близкие сообщники быть связаны с похищением людей, которое, похоже, сосредоточено на Портусе?"
  
  О, это!" - воскликнул папа. Возможно, он блефует, но мой отец всегда держал ухо востро. Теперь он сказал, что слышал о людях, которых удерживали с целью получения выкупа, хотя и не смог связать эти похищения с Дамагорасом. Он поклялся, что знал старого владельца виллы только как продавца "особо прекрасной Афродиты с сюрпризом" пару лет назад. Великолепно сшитые драпировки! "
  
  Ты имеешь в виду, в мокром хитоне?"
  
  Почти ничего не надето!" Папа причмокнул губами. Когда я составила свой список жертв похищения, первый результат был удручающим. Папа точно знал, что человек по имени Исидорус, торговец оливковым маслом, покинул Рим около месяца назад. Другие имена были ему незнакомы, за исключением некоего Посидония, которого папа сказал, что, вероятно, сможет найти для меня. Он уже знал, что Посидоний был жертвой; мужчина стонал по всему Торговому центру о необходимости выкупа за его дочь, и мой отец добавил деталь, что Посидоний считает, что один из ее похитителей вмешался в жизнь девочки. Предупрежденная об этом, Хелена Юстина поехала со мной на следующий день, после того как папа предоставил контактные данные, и я отправилась опрашивать жертв. Посидоний был лесоторговцем, специализировавшимся на экзотической древесине с восточной оконечности Средиземноморья. Он отправил баулы на производство в Рим, где из них делали огромные столы для показательных выступлений миллионеров в роскошных домах. Процент возвратов был высоким из-за того, что нетерпеливые покупатели забыли, что столы для тяжеловесов должны быть доставлены и установлены. Полы из художественной мозаики были рухнувшие под массивными витринами экспонаты, а у рабов в двух разных семьях случились сердечные приступы, когда они пытались поднять столешницы через дверные проемы. Один из них умер. Теперь Посидоний был заперт в Риме, ожидая решения по иску о компенсации против него. Но это пошло ему на пользу. Огласка привела к появлению нового бизнеса. Его дочери по имени Родоп было около семнадцати. Она путешествовала со своим отцом, который был вдовцом. Он воспитывал Родопу в одиночку с момента ее рождения. Он казался умным и космополитичным, очень недовольным собой за то, что его застукали врасплох. старая рутина. Она выглядела спокойной; не то чтобы это что-то значило. Хелена отвела девушку в сторону, пока я обсуждал похищение с ее отцом. Папа рассказывал, что он свободно разговаривал с коллегами из Emporium, но с нами он замолчал. Возможно, теперь он осознал риски. Он только подтвердил бы мне, что случившееся соответствует описанию дела, составленному Брунном. Упоминание иллирийца, зловещего посредника, заставило Посидония содрогнуться. Он неохотно обсуждал свои опасения за Родопу, возможно, потому, что, если бы ее соблазнили, это могло повлиять на ее возможность выйти замуж. Кроме того, он пожаловался, что она отказалась с ним разговаривать. Хелене повезло больше. Впоследствии она сказала мне, что, по ее мнению, девушка определенно потеряла свое сердце и все, что традиционно с этим связано. Хелена считала ее чрезвычайно наивной. Я мельком увидела Родопу подростком с широко раскрытыми глазами и тем бесхитростным взглядом, который обычно означает, что молодая девушка скрывает опасные секреты от своих обеспокоенных родителей. Я должен был знать; иногда, в дни моей молодости, я был тайной. Пока Родоп притворялась, что занята накрашиванием глаз , она, вероятно, копила деньги на платье для перелета из дома. Хелена обнаружила, что девушка, по уши влюбленная, верила, что похититель, который обратил на нее внимание, вернется, чтобы найти ее, чтобы они могли сбежать.
  
  Его зовут Теопомпус. Очевидно, он мужественный, лихой, и с ним очень интересно познакомиться ". Я сказал, держу пари, что у него воняет изо рта, и у него уже есть три жены ".
  
  Если ты укажешь на это, - печально ответила Хелена, - Родоп тебя не услышит ".
  
  Так как же тебе удалось уговорить этого чокнутого увальня заговорить?"
  
  О ..."Нехарактерная неопределенность поразила мою возлюбленную. Она милая и, возможно, довольно одинокая ". Это могла быть сама Хелена, когда я встретил ее, хотя в ее случае я бы добавил. яростная с мужчинами, свирепая со мной и чрезвычайно умная. Среди девушек, которых я знал в то время, она блистала. Если бы у меня были жены, я бы забросал их всех записками о разводе. Я полагаю, Маркус, именно это сделало ее уязвимой. Возможно, она открылась мне, потому что я призналась, что когда-то сама влюбилась в красивого разбойника. Я смотрела на нее благосклонно. Елена Юстина, что бы это мог быть за разбойник?" Хелена улыбнулась. Розничные торговцы модными товарами для дома не являются моими любимыми гражданами, но как отец девочек, в моем сердце открылась глубокая пропасть симпатии к Посидониусу. Я оставил ему записку о том, как он может связаться с Камиллом Юстином в Риме, если ему понадобится профессиональная помощь; я не сказал, сбежит ли Родоп. Если повезет, она просто будет хандрить, и к тому времени, когда она поймет, что Теопомпус никогда не приедет, какой-нибудь другой ужасный тип может оказаться поблизости, чтобы отвлечь ее от этого. Родопа была выкуплена несколько недель назад, в период, когда Диокл все еще жил в своей квартире в Остии. Я проверил, и писец не обращался за информацией к этой семье ни в то время, ни после. Диокл мог быть в Остии с какой-то совершенно другой целью, или же он знал о похищениях, но ему помешали разобраться в этой истории. То, как таинственный иллириец "всегда подчеркивал, что похитители были жестокими, беспокоило меня. Если Диокл был замешан в этом, я начал беспокоиться о судьбе пропавшего писца.
  
  
  XXV
  
  
  Все остальные имена в моем списке были неудачными бросками костей. Папа познакомил меня с людьми, которые знали некоторых из них, но мужчины, с которыми мне нужно было поговорить, мужья, которые заплатили выкуп, все уехали из города. Большинство родом из-за границы и вернулись туда. Возможно, теперь они никогда не вернутся. Для похитителей эти жертвы были просто лицами в толпе, но если торговцы были достаточно богаты, чтобы обирать, им было что предложить Риму. Город терял ценную коммерцию. Однако меня больше злили человеческие жертвы. Все люди в Торговом центре говорили о приятных, знающих свое дело торговцах товарами, хороших семьянинах, вот почему они путешествовали со своими женами. Когда мы с Хеленой искали адреса, мы почувствовали, что жертвы оставили после себя сильную ауру страдания и страха. После некоторых раздумий и обсуждения с Хеленой я отправился пешком через Авентин в Двенадцатый округ, в штаб-квартиру Четвертой когорты "вигилес". Я пошел один. Петроний Лонг не поблагодарил бы меня. Я собирался встретиться с Маркусом Краснухой. Краснуха был трибуном когорты, ненавистным начальником Петро. Я в целом нашел его не таким уж плохим, если бы можно было игнорировать несколько недостатков. он был неквалифицированным, чересчур привередливым, эгоистичным приверженцем правил, который убирал за своим столом и весь день ел изюм. Краснуха был приятелем Петро, и я никогда не хотел идти с ним выпить, что было к лучшему, потому что он никогда нас не приглашал. Я был более известен среди рядовых из другой половины когорты, тех, кто патрулировал Тринадцатый, мой родной округ, но даже в Двенадцатом мое лицо было знакомым. Меня встретили в казарме; я ответил на шутку, после чего мне сразу же разрешили посмотреть tribune. У Краснухи в офисе никогда особо ничего не происходило, и он знал, что я прихожу к нему только в том случае, если происходит какое-то важное событие, с которым я не могу справиться один. Он знал, что если бы Петро был здесь, в Риме, я бы посоветовался с ним.
  
  Маркус Краснуха, я работал в Остии. Я думаю, что Четвертый сезон там скоро закончится ".
  
  В преддверии Ид. Так что не может подождать, Фалько?"
  
  Я наткнулся на мошенничество. Должно быть, это продолжалось какое-то время; другие когорты так и не смогли взять себя в руки, Краснуха оскалил зубы, как акула, как будто раскусил мою лесть. Ему нравилось думать, что у его парней есть возможность выставить своих соперников напоказ. Я описал похищения, никогда не предполагая, что они слишком далеко ушли в прошлое. Простите, что это звучит как арифметическая задача школьника, но если семь групп работают поочередно в течение четырех месяцев, то каждая из них должна возвращаться на внешнюю станцию каждые два года и четыре месяца. Я случайно узнал, что Краснуха присоединился к Четвертому, как новое назначение Веспасиана, три или четыре года назад, поэтому мне пришлось создать красивую панораму, где все члены славного Четвертого сморкали свои уродливые носы, когда в последний раз служили в Остии, и никакой намек на эти похищения не мог тогда дойти до их трибуны. Весь смысл моего пребывания здесь, в офисе Краснухи, состоял в том, чтобы побудить его к действию прямо сейчас. Это сработало. После того, как я описал ситуацию, Краснуха решил применить ответ офицеров на все. специальное упражнение. Для того, чтобы придать ему весомости и импульса [и для того, чтобы сбежать от палящей жары Рима в августе] Краснуха сам возглавил бы это мероприятие. Аид. Краснуха приближалась к Остии. Теперь Луций Петроний действительно возненавидел бы меня. Я выполнил последнее задание во время моего летного визита в город. Я должен был встретиться с Хеленой у нас дома, но после того, как я покинул Краснуху, я сделал большой крюк и направился к Форуму. Я проверил колонку в Daily Gazette; конечно, там мне сказали, что Infamia все еще в отпуске. Затем я пошел повидаться с Холкониусом и Мутатусом в офис Gazette. Ни того, ни другого там, конечно, не было. Большинство читателей the Gazette уезжают в июле и августе. Ничего примечательного не происходит. Все находятся на побережье. Все, у кого есть деньги, отправляются в горы подышать прохладным воздухом или на юг, к морю.
  
  Вы могли бы создать специальное издание под названием the Neapolis Exciter ", - фантазировала я рабыне, которая медленно водила влажной губкой по пустынным комнатам. Приморские сплетни. Секреты Песчаного Суррентума. Безобразие в бассейне Байае. Намекает, что вскоре может возникнуть нехватка омлетов с морскими гребешками, если сенаторы, находящиеся в отпуске, не ограничат свои банкеты на морских виллах. "
  
  Базарный день в Помпеях - это день Сатурна, - мрачно ответил раб. Это звучало так, как будто кампанский Компаньон уже был рассмотрен и отвергнут как слишком скучный. В Нуцерии день Солнца, в Ателле - день Луны ". Я сказал ему, что понял суть. Когда я уходил, он внезапно оживился.
  
  Фалько, как там Диокл? Он все еще у своей тети?" Я сделал паузу. Это было неожиданно. Нежная Судьба наградила меня бонусом. Холконий и Мутатус создали у меня впечатление, что это была просто уловка. Я думал, что у Диокла на самом деле не было тети ". Раб посмотрел презрительно. Конечно, есть. Он навещает ее каждый год."
  
  Откуда ты знаешь?" Раб выглядел шикарно. Люди разговаривают со мной. "Вероятно, он хотел стать следователем, когда его освободили. Если мне не удастся найти Диокла, возможно, найдется работа.
  
  Итак, тетушка, что?"
  
  Тетя Вестина."
  
  Знаешь, где она живет?"
  
  Рядом с храмом."
  
  Портус или сама Остия?"
  
  Остия."
  
  Остия - очень религиозный город, мой друг; есть какие-нибудь подсказки к какому храму?" Все, что раб смог придумать, это то, что вода имеет к этому какое-то отношение. Что ж, это должно быть легко в городке в устье реки, на побережье. Я дал ему полденария. Он не знал, что мог просто положить конец моему маленькому летнему поручению. Инфамия больше не пропадал без вести; он нежился в шезлонге, пока любящий родственник угощал его прохладительными напитками и домашним оливковым паштетом. Все, что мне нужно было сделать сейчас, это найти нужный храм, забрать Диокла у его тетушки Вестины и вернуть его домой. Ах, если бы только все было так просто.
  
  
  XXVI
  
  
  Я сказал рабыне правду. Остия всегда была очень религиозной. Храмы были абсолютно повсюду, некоторые совершенно новые, некоторые восходили к тем временам, когда город был всего лишь скоплением хижин солеваров на болоте. Если у остийцев было место для какого-либо специального ограждения, они обносили его с трех сторон стеной и воздвигали подиум в святилище с колоннами. Их девизом было. зачем строить один, когда есть место для четверых? Группа алтарей была лучше, чем один. Когда у них закончились боги, они воздали почести аллегорическим концепциям; рядом с нашим в квартире стоял ряд из четырех маленьких храмов, посвященных Венере и Церере, а также Надежде и Фортуне. У меня, со своей стороны, не было времени на любовь, и с двумя очень маленькими детьми под ногами в маленькой квартирке я была категорически против дальнейшего зачатия. Поскольку мне не удалось разыскать Диокла, вскоре я проклинал свое невезение и потерял надежду. По возвращении поиски тети писца обошли весь город. Я решил, что могу опустить гигантские храмы Юпитера, Рима и Августа, которые доминировали над Форумом; любой, кто там жил, описал бы свой дом как расположенный недалеко от Форума. Напыщенные типы могли бы назвать это Капитолием. Расплывчатые сказали бы, что живут в центре города. В противном случае мне пришлось бы посетить стоянку. Я научился распознавать запах дыма от жертвоприношений. Я также стал настоящим занудой нимфея. Остийцам нравилось украшать придорожные стены корытами для воды, и хотя некоторые из них были простыми поилками для вьючных животных, многие были установлены как декоративные святилища богов воды. Хелене пришлось выслушивать, как я подсчитываю добычу за каждый день, поскольку храмы стали моей навязчивой идеей увлечение коллекционированием - хуже, чем в тот раз, когда я пыталась исследовать все Семь холмов Рима, когда мне было всего восемь лет и мне не разрешалось покидать Авентин в одиночку. Теперь я была бы смертью на вечеринке. Я вела таблички с описаниями замеченных мной храмов, как дневник какого-нибудь ужасного туриста. При малейшем поощрении я показывала людям свою эскизную карту со святынями, отмеченными красным. Моя мать, которая гостила у Майи, была очень взволнована, когда подумала, что Елена начала приносить жертвы Доброй Богине. [Меня освободили от участия; мужчины слишком плохи] Бона Деа некоторое время была нашим любимым божеством в этой головоломке, поскольку ее аккуратный храм с видом на море находился за Морскими воротами. Мы действительно задавались вопросом, выбрал ли Диокл жилье в районе, который он знал, хотя, если его тетя была поблизости, мы не могли объяснить, почему он остановился на жилье… Нам не удалось разыскать Вестину возле Bona Dea, поэтому мои поиски переместились обратно в центр города. Главным божеством здесь был Вулкан. Прямолинейный бог-наковальня с привлекательной хромотой. Мы с Хеленой провели приятный день в его древнем комплексе; мы взял Альбию и детей, придумав это как предлог для пикника, что было к лучшему, потому что как рабочее упражнение наша поездка была бессмысленной. Мы могли связать Вулкан с водой только через длинную связь, связанную с тем, что вигилес тушил костры. Слабый. По причинам, о которых больше никто не знал, верховный жрец бога огня был самым важным человеком в Остии, главенствуя над собственными преторами и эдилами культа; это было пожизненное назначение древнего происхождения, которое не приносило, насколько я мог видеть, никаких преимуществ в наши дни, кроме того, что перед ним пресмыкались льстивые городские советники, все надеющиеся, что нынешний понтифекс Вулкана быстро умрет, чтобы они могли побороться за его пост. В ту ночь Елена Юстина внезапно села в постели с воплем
  
  Кибела!" Это не привело меня в восторг. Восточные боги, как правило, достойны сожаления, и я действительно содрогаюсь при виде Великой Матери с ее закадычным другом-самокастрирующимся Аттисом. Ни один мужчина, у которого есть личная жизнь, не может спокойно относиться к супруге, которая отрезала ему гениталии. В любом случае, я уже изучал восточные культы. Я осмотрел дома по всему периметру Храма Исиды. Казалось хорошей ставкой. Исида равна богу Нила, равна очень важной воде, если вы живете в Египте. Исида также является морской богиней и защищает морских путешественников. Ее храм находился в западной части города, на берегу реки. Чтобы соответствовать описанию рабыни, это было настолько вероятно, насколько вообще возможно, поэтому я тщательно прочесал окрестности. Я, всегда испытывавший дискомфорт из-за потрясающих кистями жрецов, сомнительных жриц в прозрачном плиссированном белье топлесс и нервирующих портретов упрямых парней со скрещенными руками, был рад сбежать. Мне не повезло в поисках прибрежных домов вокруг ограды Исиды, где могла бы жить тетя писца. Чтобы поднять себе настроение, я купил хорошую подвесную лампу в виде корабля и только вернув ее домой, заметил, что на ней изображены три маленьких святилища Исиды, Анубиса и Сераписа. В нашей семье не любили статуэтки богов. У нас даже не было собственных Ларов. [Подумав об этом, я вернулся и осмотрел святилище Форума в городе Ларес]
  
  Нет, нам нужна Кибела ", - настаивала Елена в тот вечер. Культовая статуя была доставлена с Востока в Рим морем, когда Клавдий решил узаконить поклонение. Есть такая история о молодой женщине с запятнанной репутацией." Я воспрянула духом. О, девушка в моем вкусе!"
  
  Подумай еще раз, Фалько. Корабль застрял в устье реки. Как бы ее там ни звали, она пошла и заявила, что, если ее целомудрие останется нетронутым, она прикоснется к кораблю своим поясом ".
  
  Она проделала трюк с поясом. корабль двинулся вверх по Тибру. Теперь я могу снова лечь спать? "
  
  Ты можешь пойти в Храм Кибелы завтра, Маркус ". Я пошел; я ничего не нашел. У Кибелы была огромная ограда у Лаврентийских ворот, где ее посещали различные ассоциированные боги в их собственных маленьких святилищах, но, насколько я смог выяснить, тетушек у нее не было. Хелена позволила мне возобновить мои упорные поиски в другом месте. Я исследовал храмы Кастора и Поллукса, Марса, Дианы, Нептуна, Святого Отца, круглые и прямоугольные храмы божеств, имена которых даже не были очевидны, Отца Тиберина и Гения Колонии. У ремесленных гильдий были свои собственные храмы, особенно заметны Храм кораблестроителей и храм на Форуме виноградарей [Я наслаждался тем утром. У меня заканчивались подиумы. На этом этапе мой самоотверженный религиозный поход, должно быть, привлек внимание какого-нибудь мягкосердечного божества Олимпа. Я бродил по закоулкам на западной стороне Форума, где, по чьему-то предположению, могло находиться святилище с кораблями. Я их так и не нашел. Подавленный, я направился обратно к дороге, которая должна была привести меня к Декуманусу. Там была пара небольших храмов, которые я уже забросил. На том же месте был разрушен один крупный храм. Геркулесу Непобедимому. Сочувствуя любому другому герою, страдающему от тяжелого труда, я уделил этому больше внимания, чем раньше, и поднялся прямо по ступенькам. Их было девять. В жаркий день это был крутой подъем, вот почему я пропустил это в прошлый раз. Я вошел в святилище. Там меня ждал прорыв. В интерьере набор фризов изображал, как культовая статуя была обнаружена много лет назад. Геркулеса вытащили из моря какие-то рыбаки. Вероятно, какой-то корабль, перевозивший произведения искусства, затонул на отмели у берегов Остии, унося статую, дубинку, медвежью шкуру, бороду и все остальное. Я коснулась чубом гладкого, красивого торса героя.
  
  Спасибо тебе, восхитительный полубог. И, кстати, классная задница! " Я начал быстрый поиск по соседству. Кое-где, похоже, шла перепланировка; были расчищены места и пара старых домов с атриумами стояли пустыми. На боковой улочке я наконец нашел место, где раньше останавливался Диокл. Я узнал, что его тетя Вестина, вольноотпущенница императорского дома, много лет жила прямо рядом с храмом Непобедимого Геркулеса. Дом тети сгорел дотла примерно в это же время в прошлом году. Первая женщина, с которой я заговорил, с тех пор не видела свою тетю. Это было бы достаточно плохо, но если бы Вестина сбежала и переехала, я, возможно, в конце концов разыскал бы ее. К сожалению, я нашел другого соседа, который знал всю историю. Пожар начался ночью. Помощь приходила долго. Вестину подкосил артрит, и она страдала астмой. Она не смогла достаточно быстро выбраться из своего горящего дома и погибла от дыма прежде, чем ее смогли спасти.
  
  
  XXVII
  
  
  Чувствуя меланхолию, я свернул в сторону Форума и направился домой. Я врезался в Decumanus Maximus на перекрестке, где она сделала небольшой поворот, отклоняясь от своей первоначальной оси в сторону Морских ворот. Это был крупный перекресток со святилищем и рыночными прилавками, старыми торговцами рыбой и мясниками. Впереди были общественные здания, сначала Базилика, а затем сам Форум. На них стояла мраморная печать Августа, рассказывающая местным жителям и вновь прибывшим, какой чрезвычайно богатой сделала его добыча в Египте и как решительно он хотел, чтобы его считали правителем мира. Район, где сходились улицы, был полон жизни. Это составляло печальный контраст с мертвыми пространствами позади меня, хотя, когда пустыри были реконструированы, эта часть города стала бы прекрасным местом для жизни. центральный и, вероятно, избранный. Какой-то застройщик должен был сорвать куш, если бы смог наложить лапу на землю, и это действительно выглядело так, как будто осуществлялась постоянная программа приобретения. За углом от Декумануса, в возведенном из строительных лесов здании, которое, казалось, уже предназначалось для перепланировки, я обнаружил небольшую группу бдительных. Это было неожиданно; Петро никогда не упоминал о расквартированном подразделении, хотя мы находились далеко от скрипучего патрульного дома, так что это действительно показалось хорошей идеей. Пришлось пробежать несколько миль, чтобы добраться до главного патрульного дома, чтобы сообщить о загоревшейся бане или попросить подкрепления, когда кто-то оставил свою жену сидящей на пойманном грабителе. Они оборудовали заброшенный магазин под офис. Фасад того, что, должно быть, когда-то было мастерской ремесленника, теперь превратился в зияющую дыру без раздвижных дверей. Там дежурили четверо мужчин, не самая оживленная компания, которую я когда-либо встречал. Они сидели за обшарпанным столом, ожидая граждан с жалобами. Я видел кусочки изжеванных старых буханок на полу, который превратился в щебень. Пахло вином, хотя его и не было видно. Я сделал мысленную заметку предупредить Петрониуса, что этот бивуак нуждается в ремонте.
  
  Меня зовут Фалько."
  
  В чем твоя проблема?" Я не ожидал, что мне предложат ромашковый чай и миндальное печенье. Несмотря на это, подход показался мне воинственным.
  
  Не могли бы вы предоставить какую-нибудь информацию?"
  
  Мы не продавцы энциклопедий ". Бледный олух, который обращался ко мне, слишком сильно демонстрировал свое угрюмое рабское происхождение.
  
  Что случилось с оболваниванием публики? Я плачу налоги, ты, вымытое ведро сыворотки! " Ну, я должен был платить, и на предыдущей работе у императора я заставил многих богатых неплательщиков налогов извиниться и раскошелиться. Это было гораздо полезнее для государства, чем если бы я платил сам. Новое лицо вернулось домой. Итак, сэр!" Этот, должно быть, посетил лекцию о взаимоотношениях с соседями. Чего вы хотели? "
  
  Кроме небольшой любезности? Я хотел бы узнать о пожаре на соседней улице, где в прошлом году погибла женщина. "
  
  Мы можем оказать вам вежливость, отдать честь по высшему разряду и очень сильно пнуть под зад ", - сказал второй мужчина, обаятельный, остроумный, в то время как его дружки-идиоты переглядывались. Мы ничего не знаем об этом пожаре. Подробности прошлых инцидентов не разглашаются. "
  
  Только если ты заплатишь за поиск записей ", - вставил третий экземпляр. Я видел, как его напарник ударил его, приказывая заткнуться.
  
  Плата за поиск?" Я скрестила руки на груди и приняла задумчивый вид. Чья это была блестящая идея? Я знаю, что Веспасиану нужно собрать деньги на его программу гражданского строительства, но это что-то новенькое. Это специально для Шестого? Это касается только тех случаев, когда вы, веселая компания, на дежурстве, или процедура проводится в масштабах всей когорты? Это только в Остии? Или под руководством Рима? " Ошибка, Фалько. Настроение стало зловещим. Два стражника, которые до сих пор жевали только яблоки, теперь приблизились ко мне. Псих, который требовал гонорара, пришел в себя. Главный оратор уже был всего в футе от меня. Никто из них не был высоким. Все они были крепкими и широкоплечими. По определению, они происходили из грубого окружения и были наняты для тяжелой работы, не боясь опасности. Это были плохо выбритые парни в грязных туниках, от которых разило дымом и строительной пылью, и никто из них меня не боялся. Они были далеко от своего дома, в двадцати милях от Рима, и были уверены, что их действия здесь вряд ли подвергнутся критике. Я мог понять, почему жители Остии, должно быть, испытывают к ним двойственные чувства. Пресс-секретарь положил мускулистую руку перед двумя другими.
  
  Ну что ж, ребята. Похоже, это тот замечательный человек, который скажет нам, что он лучший друг городского префекта ". Он ясно дал понять, что это его не беспокоит. Я сохранял хладнокровие и смотрел ему прямо в глаза. Старосты слишком недалеки, чтобы их можно было сосчитать, даже если бы я знал кого-нибудь из них. Я мог бы упомянуть Бруннуса – но, скорее всего, они его ненавидели; ссылаться на их офицера было бы очень плохой идеей. Мне стало интересно, как их зовут, но я решил, что лучше не спрашивать.
  
  Мы вообще ничего не знаем ни о каких пожарах в прошлом году ", - повторил представитель, находясь в нескольких дюймах от моего лица. Его грязный палец ткнул меня в грудь. Итак, Фалько, он повторил тычок, гораздо сильнее. Мы бы хотели, чтобы вы удалились! " Все остальные сделали шаг ко мне. Позади меня мой выход был свободен, и я им воспользовался. Я услышал их смех. Я продолжил путь домой, чувствуя себя грязным и сбитым с толку. На первом отрезке Декумануса я постоянно оглядывался через плечо и убедился, что быстро смешаюсь с толпой, как только доберусь до Форума. Придурок, который говорил о плате за поиск, явно попросил у меня взятку. Общая угроза насилия была реальной. Я задавался вопросом, отражает ли это реакцию местных жителей, когда они позвали на помощь в ту ночь, когда тетя Диокла обнаружила, что ее дом горит. Тогда я задумался, останавливался ли Диоклес у нее в прошлом году, когда произошел пожар. Когда я вернулся в нашу квартиру, я был мрачен и погружен в себя. Всякая радость от того, что я наконец нашел тетю писца, испарилась, когда я узнал о ее смерти. Моя конфронтация с вигилами усугубила мое дурное настроение. Я рассказал Хелене об этом эпизоде, преуменьшив его. Мы обсуждали трагедию тети. Я понимаю, - сказал я , - что если бы Диокл всегда оставался с ней летом, он, возможно, автоматически вернулся бы в этом году. Как только он приехал сюда, он мог снять жилье, а затем начать размышлять о том, что случилось с его тетей. Если он чувствительный, возможно, именно поэтому он куда-то уехал ".
  
  Ты думаешь, он не выдержит, если снова окажется здесь, и вместо этого отправится отдыхать на озеро Неми?" После того, как Елена спросила: "Ты не думаешь, что Диокл подал заявление о вступлении в "бдения ", чтобы разоблачить какую-то неэффективность, ставшую причиной смерти его тети?" Я скривился. Я знаю, что заподозрил бы Петро, если бы Диокл увлекся пожарами. он подумает, что Диокл - поджигатель. "
  
  Нет!"
  
  Поджигатели не просто устраивают пожары, вы знаете. Некоторым нравится прятаться в галерее и наблюдать за происходящим, но некоторые хотят показать себя героями, которые могут спасать людей и тушить пожары. Подобные типы регулярно подают заявки на вступление в "бдения". Умные сотрудники по подбору персонала нюхом чуют это и отвергают их ". в
  
  Ты встретил офицера по набору персонала. Ты думал, Рустикус умный, не так ли, Маркус? " Я размышлял над этим. Да, думал. Но, вспоминая о том, что он сказал, ему было не по себе, Рустикус сам был взволнован и не знал, почему сказал "нет" писцу. Диокл был загадкой, а не феноменом, который он распознал ".
  
  Не похоже, чтобы Рустик подозревал его в поджоге. Ты все еще думаешь, что Диокл что-то замышлял?"
  
  Да, любимый. Но, возможно, это не имело никакого отношения к его тете ". Хелена на мгновение замолчала. Затем она сказала: "У него на уме была его тетя, Маркус ". Когда Диокл сказал Голконию и Мутату, что едет в Остию, он сказал, что остановится у нее. "
  
  Верно. Возможно, подсознательно он забыл о ее смерти. Возможно, его разум сыграл с ним злую шутку."Теперь мы с Хеленой оба беспокоились, что Диокл мог приехать сюда и у него случился нервный срыв.
  
  Кстати, о срывах, - сказала Хелена, улыбаясь и меняя тему, пытаясь немного подбодрить меня. Сегодня меня ждал сюрприз: я познакомилась с твоим дядей!" Я приподняла бровь, предчувствуя, что будет дальше.
  
  Верно, Маркус. Тот, о ком никто никогда не говорит. "
  
  
  XXVIII
  
  
  Прошло четверть века с тех пор, как я видел дядю Фульвия. У него действительно было имя, просто оно врезалось в память. Если бы семья Ма могла заказать статуи, его статуи были бы разобраны и повторно использованы Фабием и Юнием для строительства свинарника. Мне было любопытно узнать, как он выдержал.
  
  Мы едва ли обменялись парой слов ", - сказала Хелена. Он хотел поговорить с твоей матерью; я сказала ему, что Джунилла Тацита сейчас живет у Майи, поскольку у них больше места, чем у нас, и я дала ему указания ". Приколывая эмалированную брошь на плечо, она на мгновение остановилась. Имейте в виду, у меня сложилось впечатление, что он был немного странным ".
  
  В каком смысле? Спросил я, ухмыляясь. Хелена неуверенно пожала плечами. Я просто почувствовала себя счастливее, когда он ушел ". Альбия подняла взгляд от пола, где она играла с детьми. Что сделал твой дядя, Марк Дидий?" Я подозревал, что был слишком молод, чтобы мне рассказали всю историю. Я снабдил его безопасной частью. Он сбежал в Пессинус, но сел не на то судно."
  
  И теперь он вернулся? На это у него ушло больше двадцати лет?" изумленно воскликнула Хелена. Конечно, когда его братья неугомонны, они просто исчезают на пару сезонов, а потом возвращаются домой бочком? "
  
  Фабиус и Юниус нормальные по сравнению с ним. Мои дяди ссорятся друг с другом ", - объяснил я Альбии. Фабиус думает, что Юниус обманул его из-за его доли в ферме, когда умер мой дед; Юниус уверен, что Фабиус все испортит своей неразумной дружбой с женой соседа; Юниус впал в депрессию, когда не удалось собрать урожай грецких орехов, и ему ненавистны планы своего брата по интенсивному разведению кур. Он в любом случае мерзкий крысиный хвост. Фабиус знает, что мог бы стать чем-то большим в мире, если бы только смог найти подходящую среду для своих пока неопределенных талантов. Юниус ищет любовь, в частности; он думал, что нашел ее, но ему пришлось пойти на рынок с яйцами, потому что на этой неделе была его очередь, яиц много, потому что Фабиус действительно разбил их своими цыплятами в корзинах, и девушка уехала из города ". У меня перехватило дыхание.
  
  Тетя Фиби сказала мне, что девушка, которую хочет Джуниус, все равно помолвлена с подрядчиком по канализации, - вставила Хелена.
  
  Двоюродная бабушка Фиби, вольноотпущенница моего дедушки, ведет хозяйство, пока братья развлекаются. Она останавливает кровь, когда они пытаются покончить с собой. Она разнимает их вилами, когда они пытаются убить друг друга. "
  
  Понятно!" Приподняв свои изящные брови, Альбия вернулась к играм с моими дочерьми. Я отвел Хелену в дом Майи, надеясь, что дядя Фульвий все еще там. Поскольку Фульвий был неуловимым, он был и исчез. Вместо этого я столкнулся с Гаем Бебием. Юния пыталась убедить маму отвезти инвалида обратно в Рим на ее тележке. Ма очень решительно развеяла иллюзии Джунии. Она казалась подавленной; чего бы она ни хотела от Фульвия, ему, должно быть, было трудно это воспринять. Теперь, поговорив со своим братом, мама возвращалась домой на Авентин, но не было никаких шансов, что она разделит путешествие с моей сестрой и ее ноющим мужем. Ма считала, что одним из преимуществ старости было то, что ей больше не нужно было быть вежливой с Гаем Бебиусом. Это предполагало, что она вообще когда-либо была вежливой.
  
  Ах, Маркус!" Получив отпор от мамы, Гай вцепился в меня. Я думаю, что пойду на виллу Дамагорас и подам официальную жалобу на то, как с нами обращались. Я уже никогда не буду прежним человеком, Дилетантский кашель подтвердил это. Джуния тоже набросилась на меня. Тебе придется пойти с ним! Я не могу подвергать себя опасности среди группы жестоких пиратов, а Гай больше не в состоянии водить машину ". Я увидела, как моя мать скептически посмотрела на Гая. Я со злостью услышал, как я обещаю обратиться с протестом. Я примерно представлял, что сказали бы Дамагор и Кратидас, если бы их попросили о деньгах. У меня не было намерения враждовать с ними, но я подумал, что мог бы еще раз взглянуть на киликийцев в своих собственных целях.
  
  Тебе тоже следует хорошенько помолвиться с дядей Фульвием, - наставляла меня Джуния. Ты - глава семьи." С тех пор как умер мой дед, это должен был быть сам Фульвий, но он отказался от своих обязанностей. Из того, что я знал, он продал бы бюсты наших предков [если бы они у нас были. Вот бедная мама пытается выступить посредником и вернуть его в семью, но он просто отказался иметь с нами какое-либо дело. Он очень сильно расстроил маму.
  
  Я не расстроена ", - солгала Ма. Ей нравилось самой выбирать, когда изображать беспомощность.
  
  Фабиус и Юниус действительно хотят его вернуть?" Поинтересовался я.
  
  Фульвий самый умный ", - парировала мама, как будто ферме нужен был кто-то с умом. Это было правдой, но я видела в этом ту самую причину, по которой его братья были бы счастливее, если бы Фульвий остался в изгнании.
  
  Так что же он делает, ма, и зачем приехал в Остию?"
  
  Он так и не сказал."
  
  Что, и тебе не удалось вытянуть из него это?" Моя мать, должно быть, что-то скрывает. Очевидно, дядя Фульвий нашел еще одну бурную карьеру, которая поставит нас в неловкое положение. Ма прочитала мои мысли. Поэтому она быстро пробормотала: "Он сказал мне, что занялся ловлей акул ". У нее был способ сделать заявление таким образом, что вы никогда не должны были поверить, что это правда. Я не был точно уверен, сколько лет моей матери, но было известно, что дядя Фульвий старше ее на десять лет и немного староват для борьбы с глубоководными людоедами. Это было типично для моей семьи. Их сумасшествие редко приводило к реальному ущербу, но они никогда не знали, что уместно. Я мог бы сидеть сложа руки и рассматривать их только как хорошее развлечение, но в наши дни члены семьи постоянно давили на меня, чтобы я исправил других родственников, согласно этому смертоносному указу, ты глава семьи ". Доносчики, которые разыгрывают свою беспечность, избегают этого. Я с внезапной нежностью вспомнил свои безответственные дни. На следующий день я снова нанял осла и поехал вдоль побережья. На этот раз у ворот так называемой виллы пирата был охранник, но он впустил меня без проблем. Когда я ехал по песчаной тропинке, мимо уходящего мужчины. Он ехал в сумасшедшем темпе, расставив ноги на маленьком муле, как жители пустынь Сирии, которым нравилось убегать из оазисов таким сумасбродным способом. Из-за облака пыли лицо всадника было замотано длинным шарфом, но, кашляя у него за спиной, я мельком заметил похожую на пальто мантию парфянского покроя, лысеющий купол и глаза, которые с любопытством смотрели на меня искоса. Дамагорас принял меня. Возможно, его заявление о том, что он никогда не выходил из дома, было правдой, поэтому он приветствовал посетителей. Маленькие бронзовые чашечки на таком же подносе убирал женщина в расшитых бисером тапочках после его предыдущего звонка. Пополнений для меня не поступало. Как я и ожидал, Дамагорас опроверг любые предположения о том, что мой зять заслуживает помощи с медицинскими счетами и компенсации за свободное от работы время. Мы быстро прекратили этот разговор. Я снова надавил на него по поводу Диокла, но это тоже зашло в тупик. Затем я упомянул о похищениях. Старый мошенник стал немного внимательнее, но я видел, что он посчитал, что у меня очень мало зацепок. Так что же заставляет тебя связывать это с киликийской общиной, Фалько? " Он был прав. ни одна из жертв не упомянула национальность какой-либо провинции, кроме иллирийца ". Я не стал касаться Иллирии. Когда есть группа подозреваемых, зачем усложнять дело? Я провожу прямую связь между интересом Диокла к похищениям и его визитами к тебе ". Дамагор рассмеялся своим искренним товарищеским смехом. Мы никогда не говорили о похищениях. Какой интерес к похищениям мог быть у Диокла?" Я обратил внимание на прошедшее время. Возможно, Дамагор знал, что случилось с пропавшим человеком.
  
  Чем дольше он будет отсутствовать, тем пристальнее будут изучаться все его интересы, - предупредил я.
  
  Это плохо, Фалько! Пытаешься напугать старика, который не сделал ничего плохого. "
  
  Тебя не так-то легко напугать. Но давай не будем ссориться из-за этого, по крайней мере, пока! Теперь я бы хотел, чтобы вы дали мне, пожалуйста, контактный адрес вашего закадычного друга-боксера Кратидаса ". Дамагорас ответил мне туманно. Лучше позволить мне обсудить, что эта разъяренная свинья сделала с моим шурином Дамагорасом, чем позволить Кратидасу обнаружить, что его имя внесено в список иностранцев, находящихся под наблюдением "виджилес ". Я был римлянином, поэтому Дамагорас воспринял угрозу как реальную. Попадание в поле зрения официальных лиц - последнее, чего хочет провинциал, временно проживающий здесь. У любого моряка вполне достаточно забот, связанных с уклонением от уплаты налогов на импорт и крышеванием рэкета, а также с торгами с переговорщиками, которые пытаются лишить его всей прибыли на недружественном рынке. Подвергаться постоянным расследованиям и преследованиям смертельно опасно. Не желая рисковать, старик неохотно назвал мне бар, где можно найти Кратиду в Остии. Я обратил внимание на это имя.
  
  А вы случайно не знаете авантюриста по имени Теопомп?" Выражение Дамагораса ничего не изменилось. Распространенное имя среди моряков ", - сказал он. Что сделал этот Теопомп? Он один из твоих похитителей? " Я чувствовал, что совершил ошибку. По крайней мере, я не упомянул девушку, Родопу. В тоне так называемого пирата не было особой угрозы, но если он что-то знал о вымогательстве выкупа, я только что напал на след члена банды, который, должно быть, нарушил код анонимности. Слухи об этой глупости Теопомпуса вернутся. Имейте в виду, если в результате соблазнитель молодой девушки был избит, у меня не было никаких угрызений совести.
  
  Я полагаю, одна из жертв женского пола говорит, что она спала с ним?" Дамагорас прочитал мои мысли так же хитро, как и моя мать. Фалько, я скажу тебе, эта женщина будет лгать. У старых пиратов всегда было правилом никогда не прикасаться к своим гостям. " Называть их гостями" было глянцевым эвфемизмом. И, конечно, он все еще притворялся, что пиратство вымерло.
  
  Весь смысл был в том, чтобы убедить друзей и родственников заплатить, зная, что они могут быть уверены в ..."
  
  Жертва, - подсказала я, когда он сделал паузу. Дамагорас улыбнулся, но все же оставил это слово недосказанным. Был бы возвращен им живым и невредимым ".
  
  Женщины, - прокомментировал я. Всегда коварный товар ".
  
  Они лгут, - сказал он снова откровенно. Они хотят верить, что у них была романтическая связь. Это было хорошо известно, Фалько. Женщины были проблемой. Специалисты по вымогательству никогда не брали женщин, если мужчины были доступны. Таким образом, они избегали неприятных последствий ".
  
  Все жертвы здесь были женщинами. Это очень специфическая афера ".
  
  Сумасшествие", - сказал Дамагорас.
  
  Возможно, это закончится так же, как самое знаменитое похищение из всех ".
  
  Кто это? - спросил Дамагорас. Он пристально посмотрел на меня, как человек, который думает, что я оскорбил его профессию.
  
  Юлий Цезарь. Он пообещал своим похитителям, что, как только получит выкуп, вернется и распнет их всех. Он был верен своему слову. "
  
  Благородный гость, - заметил Дамагор. Жесткий человек, с которым очень сложно вести дела!" Я отвлек его от темы Родоп. Казалось, что от него ничего не выиграешь, поэтому я ушел.
  
  
  XXIX
  
  
  Кратидас выпивал в таверне под названием "Водолей". У меня было ощущение, что он, вероятно, жил там. Это было у Ворот Фортуны, которые находились недалеко от берега Тибра и довольно близко от моей квартиры, поэтому, поехав обратно, я свернул и нашел их. Я ожидал увидеть отвратительную лачугу, где день будет черным, как ночь, а ночь невыразимой. Однако дом с названием "Водонос зодиака" был большим заведением с приятным внешним видом и несколькими тенистыми внутренними двориками. Из отеля не открывался вид на реку, но удаленность от суеты набережной придавала ему более изящный вид. В закусочной "Кэжуал трейд", расположенной у уличных прилавков с двух сторон угла, работали сотрудники "Кэжуал трейд". Буфетная там была больше, чем у большинства, и хорошо оборудована полками с бутылками и мисками. Запахи от запотевших горшочков с едой, установленных на мраморных стойках, были менее отталкивающими, чем в римских закусочных быстрого приготовления; девушка-барменша была аккуратной и опрятной, и она сказала, что я могу пройти по короткому коридору во внутренний двор на первом этаже. Здесь туристы сидели на скамейках под беседками, поздравляя себя с тем, что нашли такой хороший отель, прямо рядом с паромами Порта. Бизнесмен, который явно знал это место издревле, проходил мимо по пути в комнату наверху, ведомый дородным рабом, несущим багаж. Он был большой шишкой в кукурузе; мы находились в районе измерителей зерна и связанных с ними правительственных чиновников. В этой немного непривычной обстановке я нашел Кратидаса. Он разговаривал с другим человеком, вероятно, подчиненным ему в киликийской иерархии. У них были места за столом под фиговым деревом, где они расположились таким образом, что можно было предположить, что этот внутренний двор был их личным офисом, чтобы туристам было удобнее пользоваться другими помещениями. Туристы поняли суть. Возможно, они думали, что "Водолей" принадлежит Кратиду. На самом деле, насколько я знал, так оно и было. Возможно, люди избегали его, потому что в Кратидасе было что-то такое, что говорило им о его опасности. Я встречал хулиганов и похуже, конечно, более очевидных, но он держался с достоинством. Он был настроен на активные действия. Очевидно, он просто искал повод обидеться и рассчитывал выиграть свои бои. Это, вероятно, потому, что он дрался грязно, но жалобы на его методы не сильно помогут после того, как он отрубил вам руку или ослепил вас. У него были шрамы, в том числе длинная ножевая рана, которая много лет назад зажила в виде посеребренной складки, идущей от брови к челюсти. Не хватало кончика одного пальца. Его спутник выглядел довольно презентабельно, пока не рассмеялся; тогда я увидел, что у него очень мало зубов. Кратидас все еще был одет в длинную малиновую мантию, в которой он щеголял, когда напал на нас с Гаем на вилле; на этот раз он был одет в тускло-зеленоватый ансамбль. Оно выглядело неприлично, но тесьма на шее и края длинных рукавов были украшены настоящей золотой нитью. Я узнал его лысеющую макушку и длинные разноцветные шарфы, обмотанные вокруг толстой волосатой шеи. Никто бы не принял эту пару за преподавателей философии. Они были грубыми. Очень грубыми. Когда я приблизился, я услышал резкие голоса и отрывистый, грубый смех. Это было до того, как они заметили меня. После этого их враждебность повисла между нами такой же осязаемой, как древесный дым.
  
  У вас здесь отличная база! Помнить меня? I'm Falco." Кратидас повернулся к своему спутнику и сказал что-то на иностранном языке. Очевидно, он вспомнил, и это воспоминание заставило их обоих гадко ухмыльнуться. Извините, что прерываю: "Я сказал. Это греческий симпозиум?"
  
  О да, мы обсуждали литературу! " Ответил Кратидас. Пара рассмеялась какой-то громкой личной шутке. Я холодно поднял бровь. Другой мужчина встал. У него была восточная внешность, и когда он, покачиваясь, прошел мимо меня, с насмешкой глядя вбок, я определенно узнал его. В последний раз я видел, как он мчался прочь от виллы Дамагорас с бешеной скоростью. Теперь он тоже покинул нас, еще раз ухмыльнувшись Кратидасу на прощание. Я стоял, засунув большие пальцы за пояс, но теперь присоединился к Кратидасу. Распространяясь, я села на скамью напротив него за столом и отодвинула один ее конец от стола, чтобы освободить себе больше места. Я начал обсуждать увечья, которые он причинил Гаю Бебию. Я знал, что это будет пустой тратой времени. Кратидас яростно плюнул на смоковницу. После этого он воткнул кинжал в стол. Острие чуть не задело мою руку. Я держал руку неподвижно, даже не вздрогнув от шума. Он мог решить для себя, было ли это потому, что я была глупой, или настолько ошеломлена, что не могла пошевелиться.
  
  Это старый трюк ". Я сделал его сухим и томным. Вы хотели промахнуться или просто некомпетентны?" Затем, под столом, я дернул вверх одно бедро, чтобы прижать его колени к доскам, чтобы у него не было рычага; другой ногой я оттолкнул скамейку, на которой он сидел. Он рухнул на пол; должно быть, это повредило его спину. Конечно, он мгновенно вскочил. Я перепрыгнула через стол и схватила его за длинные волосы. [Как говорит мой тренер, у меня никогда не должно быть достаточно длинных волос, чтобы нападающий мог их схватить. Когда Кратидас бросился на меня, я подчинился его движению, но развернул его и уложил лицом на стол, заломив руку за спину. Я придавливал его голову своим весом. Его нос был так искривлен, что ему, должно быть, было трудно дышать.
  
  Теперь послушай!" Он казался беспомощным, но я не собиралась оставаться так близко на случай, если он вырвется и оторвет какую-то часть меня. Я думаю, что ты и твой приятель в грязном парфянском халате участвуете в мошенничестве по похищению жен торговцев. Вероятно, этим рэкетом заправляет Дамагорас. Этим делом занимаются другие люди, так что ты можешь воспользоваться своим шансом вместе с ними. Я хочу знать, и я хочу знать сейчас, Кратидас, что случилось с писцом Диоклом?"
  
  Я не знаю!"
  
  О, держу пари, что да! Он расследовал вашу аферу с выкупом? " Он издал еще одно отрицательное бульканье. Я частично приподнял его и ударил лицом о стол. В качестве одолжения Гаю Бебию я действительно сильно ударил его. Если Кратидас и был впечатлен тем, что я могу сравниться с ним в жестокости, он этого не показал. Где он, Кратидас? Что ты с ним сделал?" Я почувствовала, как он напрягся, готовясь к действию. Я была уязвима, лежа наполовину на нем, поэтому отлетела от него, когда он вырвался на свободу. Он развернулся, оскалив зубы. Мы отошли друг от друга на пару ярдов. Он увидел, что я схватил его нож со стола. Он был одним лезвием вниз [хотя я полагал, что у него были другие, и ему еще предстояло выяснить, какое оружие я ношу. Он поднял скамейку, с которой ранее упал. Однако теперь люди обращали на нас внимание. Кратидас, вероятно, хотел продолжить свое пребывание здесь, поэтому ему нужно было разрядить обстановку, иначе милые люди, сидевшие под беседками, раздраженно попросили бы приветливого хозяина таверны выселить его. Он развернул скамейку примерно на высоту моей головы, но затем поставил ее обратно. Бой, по-видимому, закончился, не то чтобы я ему доверял.
  
  Я не знаю, - сказал он тем же грубым голосом со скрипучими нотками, - что происходило с писцом. Дамагор поиграл с ним, но даже он потерял интерес. Ты сам можешь выяснить, куда ходил этот человек и что он хотел для себя, Фалько!"
  
  Я так и сделаю, - сказал я. А потом я вернусь, Кратидас ". Мы не стали прощаться. Уходя из "Водолея", я подарил барменше образец имперской чеканки и свою лучшую улыбку. Она знала, что я не заказывал ни еды, ни напитков. Поэтому она приняла деньги и очаровательно улыбнулась в ответ – затем, когда я спросил, знает ли она имя посетителя в грязно-зеленой мантии, который приходил повидать Кратидаса, она сказала мне. Его звали Лигон. Я слышал это имя раньше. Когда я вышел на улицу, его уже давно не было, но это меня не беспокоило. Мне не было необходимости следить за ним до дома. Я уже знал, где живет Лайгон – или, по крайней мере, где он жил до недавнего времени.
  
  
  ХХХ
  
  
  Когда я консультировался с Петрониусом, мне показалось, что он выглядит хитрым. Я оставил сообщение в участке; он позвонил к нам домой поздно вечером того же дня. Я рассказал ему, как опознал Лайгона, того самого Лайгона, я был уверен, который был назван нам бойфрендом Пуллии, матери юного Зенона. Я решил, что киликийцы поместили ее в комнату у ворот, где мы нашли ее без сознания, чтобы, когда они заберут жертву, Пуллия могла быть их тюремщиком до тех пор, пока не будет выплачен выкуп.
  
  Очевидно, женщины кажутся сбитыми с толку после пережитого испытания. Бруннус думает, что, пока их держат, их накачивают наркотиками. Помнишь, как мальчик сказал нам, дядя: "Лигон однажды сказал ему, что если кто-нибудь не проснется, бдительные захотят узнать?"
  
  Откуда ты знаешь, что думает Брунн?" Потребовал ответа Петроний. Я притворился глухим. Зенон, должно быть, неправильно понял, что имел в виду Лигон. Лайгон говорил о риске преследования за убийство, если кто-то из жертв случайно получил передозировку. На самом деле, Пуллия, возможно, сама передозировала. В тот раз, когда мальчик повел нас навестить свою мать, она не была пьяна, как мы думали. Держу пари, ей стало скучно, и она сама попробовала наркотики ".
  
  Итак, по чистой случайности, мы наткнулись на ракетку, еще в далеком прошлом!" Петрониус раздраженно сжал зубы.
  
  Отсутствие этого не имеет значения. Теперь мы можем разорвать кольцо ".
  
  Я бы хотел умолчать об этом, Маркус. Нам нужно собрать доказательства. "
  
  Когда появились улики при аресте вигилеса?" Я усмехнулся.
  
  Не будь таким! Нам нужно быть уверенными ". Увиливание никогда не было в стиле Петра. Однако я догадался о его мотивах.
  
  Мы ждем, пока Четвертая Когорта прибудет в Остию?"
  
  В конце недели, - отрывисто ответил Петрониус, не подозревая, что Краснуха уже рассказала мне. Я упоминал, что отслойка может сопровождаться краснухой. Мне пришлось объяснить почему. Петроний Лонг сказал мне, что он думает обо мне. Его диссертация была не из приятных. Теперь, когда мы пришли к соглашению, нам не терпелось действовать. Я доберусь до тебя за это, Фалько! "
  
  Отлично. А пока, старина, какой у нас план?"
  
  Мы можем по очереди наблюдать за старой сторожкой. Мы установим, по-прежнему ли Лайгон и женщина живут там ".
  
  Это прямо за углом от того места, где я видел Лигона с Кратидасом. "
  
  Да, сторожка у ворот расположена идеально ". Петро быстро все продумал. Это недалеко от реки, когда они похищают жертв из Порта. Он также расположен в центре города, если они берут их в Остии, и хорош для возвращения женщин после получения выкупа. "
  
  Я думал, что наше участие в тот раз заставит их покинуть это место ".
  
  Возможно, Пуллия никогда не признавалась остальным в том, что произошло. Даже если бы она это сделала, как только банда увидела, что мы ее не подозреваем, зачем жертвовать хорошим местоположением? Таким образом, мы можем наблюдать за этим местом до следующего раза, когда они приведут туда жертву. Затем наступает время ареста ". Как всегда, когда я устанавливал четкую связь, я поймал себя на желании проверить это. Пуллия и мальчик родом откуда-то под названием Соли. Помните, Майя узнала об этом. Мы знаем, находится ли этот Соли в Киликии? " Елена Юстина читала так тихо, что мы забыли о ее присутствии. Теперь она подняла глаза от свитка. Да, - сказала она, как будто уже была частью нашего разговора. Соли раньше жил на побережье Киликии ".
  
  Раньше было?" Я был настроен скептически. Что случилось? У города выросли крылья и он улетел в пухлые облака? Звучит как заумная метафора в афинской сатире ". Петроний ухмылялся, как мне показалось, слишком широко. Я был лучше знаком с исследовательскими способностями Елены. Я бросил на нее взгляд. Ее темные глаза выдавали скромный триумф. Римские матроны не злорадствуют. Особенно над своими супругами, конечно. Я захватила с собой карту Империи, Марк."
  
  Конечно, ты это сделал ", - ответила я. Мы хотим быть во всеоружии, если кто-то из наших очень продвинутых детей начнет задавать милые вопросы об отдаленных провинциях ".
  
  Я полагаю, - серьезно передразнил нас Петрониус, - что Джулия Юнилла Лейтана уже может перечислить все реки Германии ".
  
  Германия Скрытая и неполноценная, - заверил я его. Рейн и все его притоки, по порядку, с севера на юг. "
  
  Должен быть с юга на север, Фалько. Плыви по течению, чувак. "
  
  Я знаю, но я держал карту вверх ногами, когда учил ее. Мы работаем над "Освобожденной Германией", но маленькую милашку пугает мысль о необузданных варварах. Джулии было три года, и у нее все еще были проблемы с произнесением всех собственных имен. Я несколько увлеклась, когда давала имя своему первенцу. Хелена спокойно ждала, пока мы с Петро перестанем дурачиться.
  
  Я думаю, вам это понравится; это соответствует вашим теориям. Соли был официально переименован сто лет назад. " Она подняла правую руку характерным жестом, снимая браслеты, которые носила на предплечье. Они звякнули друг о друга, когда она повернула запястье, не осознавая этого движения. Соли, пара сумасшедших шутов, теперь называется Помпейополис. Итак, Маркус, разве твой старый пират не оттуда же родом? Мы приняли это, затем оба любезно поаплодировали ей. Хелена только что предоставила нам первое связующее звено между похитителями и Дамагорасом. Вдохновленные, мы с Петрониусом по очереди наблюдали за сторожкой у ворот.
  
  Тебе придется быть осторожным, - предупредил я его. Что, если группа Соли уже заметила тебя? Ты живешь всего через два дома от нас. Ты прогуливался мимо их дома почти каждый день." Тогда я заступлю на ночное дежурство", - вызвался он. Меня, как отца маленьких детей, это устраивало. Я мог бы рассказывать сказки на ночь, в то время как Петро терпел пьяниц и кривляющихся шлюх. Мы сразу же отправились в путь и наблюдали за этим местом всю оставшуюся неделю. Лайгон, расслабленный любовник с черствым отношением, почти никогда не утруждал себя посещением своей унылой подружки, хотя я однажды заметила его, и Петро сообщил еще одно наблюдение двумя ночами позже. Пуллия всегда была рядом. Моей худшей проблемой было избегать ее мальчика, семилетнего Зенона. Он играл на улице и выглядел скучающим. У него не было игрушек, но он бросал камни, пялился на прохожих и стучал сандалиями по бордюрному камню. Пуллия редко выходила из дома, но иногда посылала его с поручениями; во время еды она звала его в дом, грубо выкрикивая его имя. С ним обращались не хуже, чем с некоторыми детьми моих старших сестер, но его образ жизни означал, что была большая вероятность, что он заметит кого-нибудь из нас, пока мы будем наблюдать за ним через улицу. Он казался умным ребенком, который, вероятно, запомнил бы нас. Кто-то в конце концов заметил меня, хотя то, как это произошло, было неожиданно. Это были мои часы. Хелена с Фавонией на руках как раз приносила мне корзинку с обедом. Я расположился почти напротив старой сторожки. Там был пустой квартал, возможно, предназначенный для переполненного форума. Иногда сумасшедшая старуха приносила крошки, чтобы покормить птиц, но они были замкнутой стаей, и она бродила вокруг, держась подальше от меня. На другой стороне улицы было два дома, жильцы которых постоянно выглядывали наружу, как будто думали, что я потенциальный грабитель. По крайней мере, когда они увидели Хелену со мной, они могли утешать себя тем, что я, должно быть, просто бездельничаю в надежде на супружескую связь. Для нас это был хороший повод обняться на публике, всегда дешевый кайф. Тем временем Сосия Фавония практиковалась в ходьбе. Остийцы не были великими юмористами и не одобряли, когда мы заигрывали. К счастью, наша кудрявая девочка выглядела так мило в своей чистой белой тунике и крошечном ожерелье из бусин, что на наше поведение вскоре не обратили внимания. Мы перестали вести себя непристойно и выдавали себя за гордых родителей, выставляющих напоказ своего младенца. Я не верил в использование моих детей в качестве реквизита для маскировки. Моя мать была бы в ярости. Мать Елены захватила бы Фавонию и искала убежища в ближайшем храме. В те дни, когда я был доносчиком-одиночкой, у меня были другие методы. Здесь я бы сел, прислонившись к колонне, кутаясь в грязные лохмотья, если бы Петрониус не взял на себя эту роль бездельника за свои наблюдения по ночам. Я пытался притворяться художником, но когда я сидел на табурете и рисовал городские пейзажи в своем блокноте, позади меня собралась неизбежная группа зевак. Они дали понять, что мои эскизы ужасны. Несколько человек посоветовали мне бросить все и найти нормальную работу. Это была не та ситуация, когда я мог ответить, что у меня уже была такая, и спросить, знали ли они Диокла. В конце концов, я собрал веревки и шесты, взял ведро и несколько губок, установил барьер снаружи дома Приватуса [который находился с одной стороны открытой площадки], надел однорукую тунику без пояса и притворился, что чищу каменную кладку. Все восприняли бы это как бесконечную работу, в которой я, как бесполезный работник, был обречен на безделье. Тогда я был в безопасности до тех пор, пока не появился сам Приватус, требующий сообщить, кто дал мне указания испортить патину его здания. Я все еще бездельничал там в роли реставратора, когда Хелена принесла корзину с обедом. Чтобы наблюдать за сторожкой напротив, мне пришлось встать прямо на линии улицы. На Большой Декуманус весь день было оживленное движение. В город въезжало множество повозок и ослов, в то время как в другом направлении, как обычно, медленно нарастал поток людей, которые в тот вечер направлялись в город со своими товарами. Затем против них выехал водитель, примчавшийся из Рима и устроивший настоящую драму, у которого не было чувства времени в обществе. Проклиная его, рабочие команды, которые пытались пойти другим путем, замедлили ход и столкнулись друг с другом. Он был настоящим мусором. В ярко-малиновом наряде, лет тридцати, с виду луше, гордящийся своими роскошными волосами и одетый в фунты золота, он подстригся дорогой прической. С ним была девушка. Конечно, ее восхищенное присутствие заставило его подстегнуть своих лошадей, их было две, явно превосходных и хорошо подобранных по окрасу [неизбежно глянцево-черный. На случай, если кто-то не заметил их приближения, на их сбруе были колокольчики. Они тащили колесницы последней модели для показухи. Спереди была изображена яркая Медуза, а по бокам - псевдогреческие гоплиты, чьи огромные шлемы и длинные фаллические копья, по-видимому, были покрыты настоящим листовым золотом. Экипировка, должно быть, была заказана по специальному заказу, и ее продавец, вероятно, загорал в Неаполисе по своим комиссионным. Девчушка визжала от ликования. Когда она увидела нас, то не смогла удержаться и дико замахала руками, хотя ей пришлось крепко держаться, пока ее любовник метался из стороны в сторону, причиняя столько хаоса, сколько мог. Она хотела, чтобы мы знали, как она гордится тем, что мчится по Остии с этим удивительным мужчиной. Ее герой любил ее. Он приехал за ней. Она была абсолютно счастлива быть с ним. Должно быть, это Теопомпус. Пассажиркой, на которую он так старался произвести впечатление, была дочь Посидония, Родопа.
  
  
  XXXI
  
  
  Они не остановились. Это было даже к лучшему. Родоп, возможно, и была в восторге, но мы с Хеленой смотрели на это по-другому.
  
  О, Джуно! Она выглядит в своей стихии. Маркус, ее бедный отец! "
  
  Я должен был предупредить его, чтобы он держал ее начеку."
  
  Если бы она была полна решимости сбежать, она бы каким-то образом сбежала. "
  
  Ты эксперт по молодым девушкам с мечтами ". У меня всегда было впечатление, что Елена Юстина, застенчивая и сдержанная молодая женщина, тем не менее, вела бурную творческую жизнь до того, как я встретил ее. Она никогда этого не подтверждала. О, я был безупречно благоразумен, пока не встретил того информатора в Британии. Мрачного, опасного, с таким взглядом в глазах и манерой говорить… Ты притихла, дорогая ". Она всегда понимала меня. Я была сражена страхом перед этим приключением. Среди более зрелых женщин-заключенных, которых обычно брали, Родоп, должно быть, была единичной. Однако, когда он переспал с ней, Феопомпус никогда не мог быть серьезным. Впоследствии мы были уверены, что одурманенное создание ждала только душевная боль. Родоп была недурна собой, но и не привлекательна. Из того, что мы видели, она была бледной маленькой героиней, совершенно неопытной. Ей не хватало пылкости, чтобы заманить в ловушку человека действия, и все же у нее было слишком много романтических ожиданий, чтобы подходить для тяжелой жизни, которую вели на берегу измученные женщины пиратов. Тот факт, что Теопомпус вернулся за девушкой, казался мне несвойственным ему.
  
  Однако она предлагает легкую добычу."
  
  ДА. Она была молодой, беспечной любовницей, которая не стала бы спорить, из-за чего ее отцу впоследствии было неловко преследовать соблазнителя. "
  
  Я имела в виду, что она единственный ребенок богатого и любящего вдовца, - проницательно заметила Елена. Теопомп может обескровить Посидония. Отец знает это; я видел ужас на его лице, когда мы разговаривали с ним. Дело не только в том, что его дочь потеряла девственность и вряд ли согласится на удачный брак, пока она тоскует ".
  
  Нет, ты прав. Посидоний однажды дорого заплатил, чтобы вернуть ее, и даже если Феопонип вернет ее ему на этот раз, это неизбежно повлечет за собой расходы. "
  
  Отец беспомощен, Маркус; он знает, что девочка совершает ужасную ошибку. Если Теопомп настоящий злодей, он обведет Родопу вокруг пальца, возможно, даже женится на ней, а затем ожидает, что ее папа выплатит постоянный аванс, чтобы избавить ее от страданий. "
  
  Или чего похуже."
  
  Или чего похуже, - согласилась Елена, содрогнувшись. Через мгновение я признался в своей настоящей тревоге. Я просто надеюсь, что Теопомпус забрал ее не потому, что так сказал Дамагор ".
  
  Ты думаешь, что это была бы твоя вина ". Хелена любила меня, но была беспощадным критиком.
  
  Допущен. Я боюсь, что Дамагор был раздосадован, когда узнал от меня, что Родоп назвала Теопомпуса. Старый негодяй, возможно, хочет убрать ее с дороги ".
  
  Ты хочешь сказать, что хочешь ее убить?"
  
  Будем надеяться, что нет. Возможно, Теопомпусу просто сказали привести ее в клан, где они смогут заставить ее молчать ". Елена наклонилась к Фавонии, которая тянула ее за юбки. Держа нашу дочь на бедре, она долго смотрела на меня. Неужели мы не можем поверить, что добросердечный Дамагорас разрешил новое свидание, потому что ему нравится видеть, как любовь побеждает невзгоды? "
  
  Какие невзгоды?" Я усмехнулся.
  
  Ладно. Глупая негодяйка набросилась на мужлана, который тратит деньги на броский транспорт. "
  
  Хелена, она богата и нелепа, но ей приходится хуже, чем она думает. И я не просто имею в виду, что ей грозит расплакаться, когда ее бросит купидон ". Хелена вздохнула. Ты должен найти ее, Марк. Иди и повидайся с Петронием. По крайней мере, скажи ее отцу, где она ". Таково было мое намерение. Я хотел услышать, знал ли Посидоний уже о местонахождении сбежавшей пары. Если Феопомпус проинформировал его об их планах, тогда я мог расслабиться. Это означало, что Феопомп теперь удерживал девушку, чтобы оттянуть еще больше состояния ее отца. У отца были свои проблемы, и для него они могли быть долгосрочными, но, по крайней мере, девочка осталась бы жива. Поскольку дом подрядчика стоял прямо рядом с тем местом, где я нес вахту, я покинул свой пост и бросился посмотреть, дома ли Петрониус.
  
  О, смотрите, теперь у нас есть весь набор кубиков!" Майя поприветствовала меня. Я принял это за привязанность. Она позволила мне поцеловать ее в щеку.
  
  Кто здесь?"
  
  Отправляйся во второй двор, и ты увидишь ". Петроний разговаривал с Марком Краснухой. Они выглядели непринужденно, тянулись за виноградом из беседки и разговаривали тихими голосами. Трибун, должно быть, был настолько заинтригован тем, что я рассказал ему о событиях в Остии, что прибыл на день раньше остального своего отряда. Как мужчины, профессионально обсуждающие свое подразделение, он и Петро оба выглядели раздраженными, увидев меня.
  
  Извините, что прерываю ". У них были свободные места. Петро сидел в плетеном кресле, которым обычно пользовалась Майя; ее корзинка с шерстью стояла на земле у его ног. Краснуха растянулся на мраморной скамье, вытянув одну ногу во всю длину сиденья. Он не двинулся с места. Я встал. Я был слишком нетерпелив, чтобы спорить о его манерах, и просто рассказал свою историю.
  
  Я уже знал, что девушка, Родоп, пропала. Краснуха сохраняла спокойствие. Отец пришел, надрывая живот, в патрульный дом. Расслабься, Фалько. Мы уже взялись за это дело ".
  
  Ну, я же говорил вам, что она в Остии. Не нужно меня благодарить, - усмехнулся я. Он и глазом не моргнул.
  
  Это облом ". Петрониус был более откровенен. Он даже вытащил из-за спины подушку и бросил ее мне, чтобы я могла сесть на низкую стенку. Она поставила под угрозу всю операцию ". Значит, это была операция "сейчас, не так ли? Краснуха во главе, и даже Петрониус Лонг выполняет приказы своего шефа. Я знал, к чему это меня привело.
  
  Возничий не останавливался у привратницкой, Фалько?"
  
  Теопомпус никогда не заглядывал в это место. Возможно, это было сделано для того, чтобы скрыть убежище, или он просто слишком наслаждался своим сумасшедшим вождением ".
  
  И ты веришь, что эта девушка в опасности?" Тон Краснухи был тяжелым; он напомнил мне Гая Бебиуса. Когда я изложил свои опасения, что Дамагор уничтожит Родопу, интерес "Трибюн" был поверхностным. Прямой угрозы в ее адрес не было?"
  
  Нет, никакой угрозы не было. Но какой злодей сделает заявление о намерениях, когда он собирается уничтожить свидетеля? " Я знал, что сказал бы Краснуха. Даже Петрониус поддержал бы его. Мы можем вести наблюдение за девушкой. Но мы не можем пойти и забрать ее. Слишком многое поставлено на карту ", - прямо предупредила Краснуха.
  
  Пока мы не опознаем остальных и не подготовимся к нападению, Родопа не может быть моим приоритетом ". Затем Петроний Лонг обработал меня пристальным взглядом. Я знаю, о чем ты думаешь, Фалько. Не делай этого!" Краснуха тоже набросилась на меня. Фалько, я не хочу, чтобы ты выполнял независимую миссию. С этого момента оставь девушку и ее парня строго наедине, слышишь?"
  
  Мы сделаем драму ". Петро подкрепил свои слова.
  
  Так что насчет часовых на сторожке? Потребовал я ответа.
  
  Предоставьте это нам ", - сказала Краснуха. Я встала. Что ж, спасибо вам обоим. Я хотела бы сказать, что если девушка умрет, ее кровь будет на ваших руках. К сожалению, я не могу позволить себе так легко отделаться. Если она умрет, это будет моя вина, моя вина за то, что я по глупости доверил "виджайлз" защищать закон и порядок ".
  
  Мы несем ответственность перед всем сообществом ". Тон Краснухи был таким мягким, что я могла бы вонзить ему зубы в горло. Я не хочу, чтобы девочке причинили вред, я не хочу объяснять это ее отцу ".
  
  Ты знаешь, в чем дело, Маркус ", - сказал Петроний. Она должна использовать свой шанс ". Это было тяжело. Это для тебя "бдения". Краснуха делала заявления. Я хочу собрать всю банду и положить конец этому похищению раз и навсегда ".
  
  "Раз и навсегда" - политический жаргон, который делает его абсолютно бессмысленным. Когда я выходил из дома подрядчика, кого я должен был встретить, входя, кроме Бруннуса, командира Шестого отряда.
  
  Что ты здесь делаешь, Бруннус?"
  
  Маркус Краснуха прибыл в Остию. У нас назначена встреча, Фалько. Передача полномочий и обсуждение совместной стратегии ". Скорее всего, совместное надувательство. После того, как Краснуха и Петрониус оба выразили желание выставить своих коллег в Шестом, я с трудом мог в это поверить. Связь между когортами? Что случилось с соперничеством?" Бруннус счастливо ухмыльнулся. Что за соперничество, Фалько?" Он был невиновен. Краснуха, вероятно, ковырялась в его мозгах, прежде чем прикончить его и его когорту. Мы должны чередовать наши усилия с некоторыми важными инициативами ".
  
  Похищения", - заявил я. Насколько он знал, я гонялся за пиратами на Диокле, но никогда не слышал о рэкете с похищениями. Разгоряченный Брунн ничего не заметил. Было бы замечательно, - злорадствовал он, - если бы "виджилес" смогли опередить Канинуса и военно-морской флот!" Без сомнения, у Канинуса было какое-то другое военно-морское подразделение, которое он надеялся перехитрить. Флоты Равенны и Мизены неизбежно должны были стать соперниками. Так будет продолжаться и дальше. каждое подразделение службы было занято уничтожением следующего. Не говоря уже о том, что Посидоний потерял свою дочь. Важно было установить превосходство в когорте. Все, чего хотел каждый из них, - это почетного упоминания от императора. Брунн направился к остальным, но я поймал его за руку. Небольшой совет, - сказал я, чувствуя раздражение и желая вывалять кого-нибудь в дерьме. Тебе нужно развеселить ту сонную группу хулиганов, которых ты держишь на ферме в западном секторе ".
  
  У нас нет людей на ферме, Фалько. Я в это не верю. Приводит к отсутствию дисциплины ".
  
  Я сам их видел. Четверо великих неудачников. Спят на улице без отрыва от работы на заброшенной стоянке, тащат свой груз куда попало, сразу за главным форумом. "
  
  Не наш, - заверил меня Бруннус.
  
  Тогда приезжайте туда и арестуйте их. У вас есть самозванцы, использующие фальшивый пост охраны, чтобы выманивать у общественности взятки. Разве выдавать себя за бдительных не преступление? " Получение взятки тоже было преступлением, хотя и теоретически. Банда, с которой я познакомился, никогда бы не преуспела в своей уловке, если бы настоящими бдительными были Лили Уайт. Они вели себя так, как ожидала публика. Бруннуса можно было не беспокоить. Честно говоря, у нас есть дела поинтереснее. Ты, должно быть, размечтался, Фалько ". Я подтянулся и хлопнул себя по уху. Ты прав. Должно быть, я видел несколько призрачных солдат, оставленных Божественным несколько десятилетий назад Император Клавдий… Забудь, что я упоминал об этом ". Теперь Брунн выглядел обеспокоенным. Но это ненадолго повлияло на него. У Брунна впереди был захватывающий день, он планировал совместные учения с Марком Краснухой и Петронием Лонгом из Четвертой Когорты. Оказавшись в роли аутсайдера, я нашел себе другое занятие. Если мужчины, которые угрожали мне на днях, не имели никакого отношения к "виджайлз", я мог бросить им вызов. The vigiles были подотчетны обществу; как частный информатор, я ни перед кем не отчитывался, но у меня была общественная совесть. Я мог подкрепить это интеллектом, хитрость и, если потребуется, кулачный бой. Я отправился противостоять ублюдкам, настроенным на то, чтобы сеять хаос. Бесполезно. Я шел по Декуманусу туда, где видел фальшивый патрульный дом. В то же время я одним глазом следил за грубой колесницей, которой управлял Теопомп; мне было легче смотреть на него, и Маркус Краснуха не мог помешать мне использовать зрение. Пустующий магазин возле Храма Геркулеса был теперь полностью заброшен. Самозванцев больше не было видно. Они собрали вещи и исчезли. Я испытал облегчение от того, что Бруннус не прислал следственную группу, иначе я выглядел бы глупо. Но старые корочки все еще лежали на усыпанном щебнем полу; пары спиртного все еще висели в воздухе. Так же сильно пахло обманом. Мошенники были здесь. Теперь они засели где-то в другом месте, охотясь на новых людей в новом районе. В конце концов я бы их нашел. И в следующий раз я бы вывел их из бизнеса.
  
  
  XXXII
  
  
  Вернувшись в "Декуманус", я пересек перекресток и направился к захудалому ряду торговцев рыбой ". У меня и моих друзей не было ни малейшего шанса поужинать с Майей и Петрониусом этим вечером. Выступать на стороне Краснухи против меня было крайне лицемерно. "Виджилес" может свысока смотреть на частных информаторов, но, когда это было необходимо, мы были достаточно хороши, чтобы помочь им с уточнением цифр. Петроний Лонг, черт возьми, прекрасно это знал. Набей его. Я бы взяла домой что-нибудь, чтобы приготовить самой на ужин своему выводку. Прошло несколько дней с тех пор, как мы в последний раз ели кефаль, приготовленную моей мамой. Я решила, что готова к жареным на сковороде сардинам. Они были моим любимым блюдом, и их легко приготовить даже в квартире с ограниченными удобствами. В прежние времена в моей обветшалой квартире, арендованной в Fountain Court, я постоянно ела сардины. Ларек, который я выбрала, стоял здесь столетие. Наверняка скоро какой-нибудь император, желающий хорошо выглядеть, снабдит новое помещение более изящными аквариумами и большими мраморными плитами. Тем временем они потрошили рыбу на деревянном столе, который мыли каждый вечер. Продукты были свежими, а продавец дружелюбным. Я спросил, знал ли он тетю писца.
  
  О, Вестина была завсегдатаем, пока не стала слишком скрипучей. Тогда она обычно посылала свою горничную, если у нее не было посетителей. Он сам помогал ей здесь. "
  
  Ее племянник? Диокл?" Из тесного жилого помещения в задней части появилась женщина. Пожилая и любопытная, она была представлена мне как мать владельца прилавка. Это не было неожиданностью. У них были похожие раздавленные носы. Это была ужасная ночь ", - сказала она, явно имея в виду пожар.
  
  Не могли бы вы рассказать мне об этом? Я слышал, что были проблемы с получением помощи. "
  
  Конечно, были. Мы все ненавидим пожары. "
  
  Вигилес слишком далеко, чтобы его позвать?
  
  О, это уж слишком. Здешние люди никогда бы к ним не обратились ", - сказал сын, выдавая подозрения остийцев в отношении людей из Рима.
  
  К кому вы обращаетесь? К гильдии строителей? Он покачал головой. Только если мы не в отчаянии ". Когда я вопросительно подняла брови, мать бросилась жаловаться на гильдию. Мерзкие люди. Следят за собой, знаете ли. "
  
  Как тебе это?" Сын бросил на мать предупреждающий взгляд, и она успокоилась. Я выдержала и теперь смотрела в ведерко с раками, как будто собиралась приготовить сегодня вечером блюдо на закуску.
  
  Я бы не хотела сказать ничего плохого, - пробормотала мать, помогая мне заворачивать хорошие экземпляры в кусок мешковины. Затем она продолжила. Пожарные заходят в дома людей и выходят оттуда с набитыми рюкзаками. "
  
  Они берут с собой ценные вещи?"
  
  Прославился этим ", - сказал сын, теперь готовый очернить их. И даже хуже ".
  
  Хуже?"
  
  Ну, ничего нельзя доказать, но некоторые говорят, что когда гильдия строителей тушит пожар, они не очень стараются ". Я притворилась непонимающей, и он объяснил. Если имущество будет полностью разрушено, они получат хорошую прибыль от строительства нового здания. Они скорее получат контракт, чем спасут дом или бизнес ".
  
  Я заметил много пустующих участков по другую сторону перекрестка. Это строители разрабатывают план реконструкции? "
  
  Могло бы быть. Никаких признаков того, что что-то произойдет. Я думаю, пройдут годы, прежде чем они начнутся ".
  
  Есть ли во всем этом какой-нибудь намек на нечестную игру? Строители когда-нибудь намеренно способствовали возникновению пожаров? " И мать, и сын поклялись, что никогда не слышали подобных предположений. У них было менее циничное отношение, чем у меня. Итак, в ночь смерти Вестины, кто все-таки появился, чтобы потушить пламя?"
  
  Местные жители ", - сказал торговец рыбой. Нам нужно было набрать воды из ванн, а они были закрыты, так что на это требовалось время ".
  
  Разве поблизости не было гауптвахты "вигилес"?"
  
  Ох уж они!"
  
  Разве они бы не вышли?"
  
  Нет, Диокл попросил их ". Сын был немногословен; мать уточнила. Они просто посмеялись над ним. Он напрасно умолял ".
  
  Сначала большинство из нас узнали, что он бегал с места на место, взывая о помощи ".
  
  Ну, ты знаешь, почему он был так расстроен ", - сказала его мать. Я повернулась к ней, и она категорически заявила, что это все его вина. Он всегда был беспомощным; знаешь, некоторые мужчины такие. Он стал причиной пожара."
  
  Несчастный случай? Я спросил ее, все еще думая, что Петроний Лонг задался бы вопросом, не был ли писец поджигателем.
  
  О да. Он позволил лампе упасть с полки, он признался в этом. Бедняга был в истерике из-за этого. Его тетя была такой милой женщиной, довольно культурной, вы знаете; она работала на императрицу, когда была молодой девушкой. Я думаю, Вестина и Диокл были единственной семьей, которая была друг у друга, освобожденные рабы, но совершенно респектабельные, с царскими связями. Он остался совсем один, когда потерял ее. И такой ужасный путь для нее... "
  
  Вы когда-нибудь видели его снова? Был ли он вообще в этом году?"
  
  О нет. Я не думаю, что он когда-нибудь придет сюда снова ", - сказала мать торговца рыбой. Он бы не захотел вспоминать о том, что произошло, не так ли? " Я вдумчиво перебрала еще раков. Некоторые из них были просто крупными креветками, но они все равно были вкусными. Теперь, когда у меня была полная картина, мое беспокойство по поводу Диокла снова усилилось. Какие бы рабочие мотивы ни привели его сюда, он напрашивался на душевные страдания. Или его мотивы были личными?
  
  Я беспокоюсь за него ", - сказал я им. Этим летом он останавливался в квартире у Морских ворот. Потом он внезапно исчез ".
  
  Он умрет в канаве ", - сказала мать торговца рыбой. По-моему, он больше не мог выносить этот кошмар. Он покончил с собой. Я вижу его сейчас, его мучения были шокирующими. Слезы текли по его лицу, почерневшему от пожара, когда он пытался вернуться в дом. Людям пришлось его оттаскивать. Он ничего не мог поделать, жар стал слишком сильным. И тогда он сидел на улице, хныча про себя снова и снова: "ублюдки, ублюдки", - Он имел в виду людей, которые смеялись над ним, тех, что были на гауптвахте. Он имел в виду, что они могли прийти на помощь, когда он умолял их, но они просто позволили Вестине умереть. "
  
  
  XXXIII
  
  
  Подавленный, я купил свою рыбу, затем медленно побрел домой. Толпы, толкающиеся на главной улице, казались кричащими и грубыми. В этом многокультурном порту все выглядело оживленным и процветающим, но коррупция въелась в самую суть местной жизни, воняя, как гниющие морские водоросли. Во многих городах в переулках царит зловоние. Здесь это было незаметно, но повсеместно. Хулиганы из гильдии строителей охотились на своих же людей; виджилы бросили их на произвол судьбы. Пришельцы из бесплодных провинций обосновались здесь, паразитируя на других иностранцах. У молодой девушки была разрушена жизнь. Она не смогла увидеть свою потерю или то, как это разрушит ее отца. Пожилая калека умерла, потому что никто не захотел ей помочь. Исчез писец. Все эти занятые люди на улицах толкались, все эти тяжело груженные машины грохотали и подпрыгивали на солнечных улицах во имя коммерции, не обращая внимания на загрязняющий прилив, который носился туда-сюда в темноте под теплыми причалами Остии и Порта. Я прошел половину Декуманус Максимус, один молчаливый человек среди суеты. Я думал о ком-то еще , кто проходил по этой улице в одиночестве. Я задавался вопросом, была ли тяжелая утрата единственной силой, повлиявшей на эмоции Диокла, или он тоже горел гневом на этот город. Если он знал о зловонии, мне было интересно, что он с этим сделал. Я не мог сказать, приблизился ли я к тому, чтобы найти его, но, подумав в тот вечер о Диокле, я понял, что то, что когда-то казалось мне легкой, беззаботной задачей, приобрело более мрачный характер. Я надеялся, что он здесь. Я надеялся, что он поблизости. Я хотел застать его просто сентиментальным и топящим свои печали за одним из одиноких ужинов в баре. Но все больше я боялась за него. Хорошо, что я набросился на дополнительные морепродукты. У нас был полный дом гостей. Избавившись от моей матери, мы внезапно приобрели маму Хелены, не говоря уже о ее отце и младшем брате. Все они пришли проводить Элиана, чей корабль отправлялся в Грецию на следующий день. К счастью, от меня не ожидали, что я наберу лишних людей. Семьи сенаторов всегда останавливаются на вилле какого-нибудь знатного друга, когда путешествуют по стране; они умеют находить такую виллу, где друга нет дома, чтобы побеспокоить их. В отличие от моей собственной семьи, сегодняшние родственники собирались в соседний поместье с традиционными патрицианскими обычаями. критикуют постельное белье своего друга и его любимых рабынь, прежде чем оставить очень короткую благодарственную записку и горы немытых мисок из-под еды. Рабы ушли вперед, чтобы убедиться, что в бане готовы постели и горячая вода. Сегодня вечером путешественники остались ужинать у нас. Децим Камилл и Юлия Густа хотели увидеть своих внучат. Приготовления в квартире были не на высоте, поэтому мы развели открытый огонь во внутреннем дворике, на котором я приготовила рыбу по рецепту. она была сочной и благоухала травами. Мужская работа; мне пришлось бороться за свою позицию против сенатора и его сыновей. Они понятия не имели, как поддерживать огонь, и я скептически относился к их технике насаживания на шампуры. Неважно, откуда у нас взялись дрова, хотя я слышал, что у местного пекаря на следующий день возникли проблемы с растопкой печи. Мы заняли всю открытую площадку на первом этаже; другие жильцы многоквартирного дома могли только завистливо глазеть и бормотать о том, что мы блокируем доступ к колодцу. Хелена и ее мать отправились за новыми припасами; сразу за Воротами Фортуны был небольшой рынок. Жены сенаторов обычно никогда лично не ходят за покупками, но Джулия Хуста неплохо разбиралась в пучке укропа. Они были чрезвычайно веселы, когда вернулись нагруженные; вероятно, это был первый раз за многие годы, когда они были в совместной экспедиции. На самом деле было так много хихиканья, что я подумала, не зашли ли они вдвоем в "Аквариус", чтобы выпить немного пунша с пряным вином. Я далек от того, чтобы нюхать дыхание моей свекрови в поисках корицы или чего-нибудь покрепче. Вероятно, предположение о том, что жена сенатора выпивала в общественном месте, является государственной изменой для всадника. Я, конечно, могла бы получить затрещину, и я знала, что женщины, выпившие, теряют всякое представление о том, насколько сильно они бьют. Я вспомнил, как Майя, будучи маленькой девушкой, приходила домой в истерике после шумной ночи веселья в похоронном клубе ткацких станков. Когда я рассказала об этом Хелене и Джулии Хуста, это вызвало столько веселья, что я была совершенно уверена насчет горячего пунша. Вечер был очень теплый. Вернувшись в Рим, Камилли могли показаться застенчивыми по сравнению со своими величественными коллегами, но как только их выпустили из их городской дом был в разгаре, они знали, как устроить деревенский пир. Мы могли бы присутствовать на сборе урожая оливок. Мы шумели, с аппетитом ели, смеялись и разговаривали, пока не стемнело настолько, что пришлось зажечь масляные лампы и начать отгонять насекомых. Дети носились повсюду. Нукс шмыгала носом у ног людей. Сначала нервничая, но потом, более счастливая, чем я когда-либо видел ее, Альбия раздавала миски и ложки. Авл достал воду из колодца; Квинт открыл амфору, которая каким-то образом оказалась привязанной к багажному ящику кареты сенатора, причем Юлия Юста так и не узнала, почему там, казалось, так мало места для ее вещей. Сенатор сидел в центре событий с таким видом, словно ему хотелось удалиться на виноградник, погреться на солнышке.
  
  Классика, - сказала я, протягивая ему блюдо с креветками, чтобы он разделил их на части для Джулии и Фавонии. Он был преданным дедушкой. Как и многие, он, вероятно, получал больше удовольствия от общения с молодым поколением, чем позволял себе со своими собственными детьми. Вы традиционный римлянин, посвятивший себя городской политике как долгу, в то же время тоскующий по простой жизни, когда наши предки были крепкими фермерами. "
  
  И если бы они остались фермерами, Маркус, мы все были бы арендаторами под каблуком у какой-нибудь сабинянской элиты! "
  
  Работаем круглосуточно, чтобы заплатить арендную плату нашим бессердечным хозяевам ".
  
  Я думал, ты республиканец, парень ". Интересно, кто ему это сказал. Легко быть республиканцем, когда живешь в процветающей империи ", - признался я. Я не уверен, что мне действительно нравятся тяжелые старые времена пахоты и каши. " Децимус отправил очищенную креветку в рот маленькой Фавонии, пока она сидела на каменной скамье рядом с ним, терпеливо ожидая следующего кусочка. Размякла! " - сказал он, ухмыляясь. Когда я впервые узнал тебя, ты был циничен, как Диоген, угрюмый одиночка с черной душой."
  
  Теперь я уравновешен? Смягчающее влияние вашей дочери ". На другой стороне двора Елена и ее благородная матрона-мать, которые распаковывали овощи, казалось, в приступах смеха швыряли друг в друга редиской. Мы с сенатором сочли за лучшее проигнорировать это. Мужчинам не нравится слишком много нетипичного поведения. Женщины должны придерживаться правил, которые мы усвоили.
  
  Теперь ты довольно благоразумен ", - сказал Децим. Ты по-прежнему приносишь пользу обществу, но ты не обижаешься на себя за это. В такую ночь, как эта, Марк Дидий, я думаю, тебе удается быть довольным жизнью ".
  
  Верно. Как я уже сказал, благодаря Хелене ". Я всегда отдавал ему должное за то, как он ее воспитал. Он был справедливым человеком, но втайне Хелена была его любимицей. Ему понравилась ее готовность бунтовать; возможно, он гордился этим. Я бы не стал давать Фавонии больше моллюсков, пока мы не добавим в нее немного простого хлеба ". Фавония поняла, что игра окончена. Не оглянувшись с благодарностью на своего дедушку, она встала со скамейки запасных. Она заковыляла прямо к Авлу, опираясь липкими пальцами о его колено; она заметила, что он чистит действительно большого рака. Фавония любил только лучшее. Авл, всегда замкнутый в себе дядюшка, был бы полностью во власти этих больших умоляющих глаз. Нукс увидела, что вымогательство продолжается, и пристроилась рядом с Фавонией, добавляя ей собственного молчаливого давления. Сенатор угостил Джулию еще одной креветкой, которая прижалась к нему, притворяясь, что ведет себя гораздо лучше, чем ее младшая сестра. Я знаю, ты не хочешь говорить о работе сегодня вечером, но обязательно поговори с Квинтусом в какой-то момент. К нему приходил мужчина. Квинтус расскажет тебе." Это могло подождать. Это было бы необходимо. Внезапно вспыхнул костер. У меня был кризис с моей рыбой. Позже, когда звезды освещали наши прощания, я улучила минутку с Юстинусом. Сенатор вместе со своим кучером наблюдал за сборами. Хелена успокаивала сонного, хнычущего ребенка. Авлу пришлось успокаивать свою мать, которая определенно выпила слишком много красного вина и разревелась из-за того, что завтра потеряет его.
  
  Quintus! Я слышал, тебе есть, что мне рассказать ". Камилл Юстинус был стройнее и опрятнее своего старшего брата, внешне спокойный и абсолютно уравновешенный молодой человек, хотя я знал, что у него была и другая сторона характера. Он жил дома со своими родителями, серьезной женой и новорожденным сыном, но за его плечами были приключения за границей. На мой взгляд, слишком много. Он оперся на мое плечо; чтобы не таскать пустые бутылки, он помог убедиться, что амфора пуста. Спокойной ночи! Замечательные проводы для Авла. Уф! " Он надул щеки, быстро протрезвев. Мне следовало взять с собой Клаудию ".
  
  Ты никогда не приводишь с собой Клаудию. Ты очень несправедлив к ней.
  
  Ну что ж… Конечно, она могла бы прийти. Она решила остаться с малышом. "Я знал, почему это было так. Это не имело никакого отношения к кормлению ребенка или соблюдению его распорядка дня. Клаудия когда-то была помолвлена с Авлом. Он научился не грубить, когда его бросают, но она сочла ситуацию неловкой. Возможно, теперь она думала, что, выходя замуж за Квинта, выбрала не того брата. К сожалению, в самые тяжелые моменты своей жизни эта приятная, серьезная молодая женщина, вероятно, думала, что ей не следовало выходить замуж ни за одного из них.
  
  Как дела, Квинтус? Осторожно спросил я.
  
  Все в порядке, Маркус."
  
  Я рад это слышать ".
  
  Все просто замечательно ". Люди никогда так не думают. Квинт оправился от кратковременного приступа меланхолии и рассказал мне свои новости. его посетил Посидоний. [Я сам сказал Посидониусу, что он может связаться с нами] После того, как он сообщил вигилам, что Родоп сбежала со своим любовником, он почувствовал неудовлетворенность и решил обратиться к нам за дальнейшей помощью.
  
  Ситуация удручающая ", - сказал мой молодой партнер, который теперь работает в эффективном профессиональном режиме. Он знает, что мало что может сделать. Феопомпус уже потребовал денег на свадьбу, плюс еще денег на то, чтобы пара обустроила совместный дом. "
  
  Итак, давление продолжается, ты же не хочешь, чтобы твоя маленькая девочка была несчастна, Посидоний?" Взывает к его любви, подкрепленный невысказанными угрозами. Феопомпус утверждает, что обожает ее, в то же время стараясь, чтобы отец знал, что он может сделать ее по-настоящему несчастной. "
  
  Совершенно верно, Марк. Бедняга. Посидония уже выпрашивают приданое и сервиз к ужину, и он знает, что в будущем счета будут расти. У вигилов было мало утешения, которое можно было ему предложить. "
  
  Мы удивлены?" С горечью спросила я.
  
  В любом случае, девочка думает, что все ее мечты сбылись, но отец знает лучше. Однако он просто так это не примет. Он намерен приехать в Остию на поиски Родопы; он привозит людей, которых знает в Риме. Собирается группа в Торговом центре." Квинт сделал паузу, не зная, как я это восприму. Я думаю, твой отец может присоединиться к нему."
  
  Да помогут нам небеса!"
  
  В любом случае, я сказал Посидониусу, где тебя найти. "Теперь папа тоже будет знать. Я могу остаться, если ты хочешь, Маркус, но я бы предпочел вернуться и возглавить римский офис ". У него был необычный способ выразить это. Наш офис в Риме был просто моим домом, и всякий, кто стучал в дверь, приносил свои проблемы. Клаудия была бы счастливее ", - признался Квинтус. Я сказал, что все, что сделало Клаудию счастливой, сделает счастливой и меня. Поскольку один сотрудник уехал в Грецию, я должен был поддерживать другого милым. В противном случае я бы вернулся к работе на тротуаре день и ночь в качестве следователя-одиночки. Сенатор был прав. Мне нравилось наслаждаться жизнью в наши дни. Когда Авл помогал их матери сесть в карету, что она сделала не так проворно, как обычно, я пробормотал Квинту: "Когда твоя мать завтра приедет в Портус, предупреди ее, чтобы оставила свои драгоценности здесь ". Джулия Хуста всегда была элегантной и сдержанной. Она выбирала туники в тон или на эстетический контраст со своими накидками; сегодня она была в двух оттенках фиолетового. Даже для путешествия и неформального рыбного ужина на свежем воздухе она надевала ожерелье из двух рядов подвешенных золотых веретен, большие серьги с крупными жемчужинами в центре и жемчужными каплями, браслеты на обеих руках и различные кольца на пальцах. Если бы она пользовалась общественными банями, ее расшитый пояс был бы магнитом для воришек; так же, как и ее расшитые бисером туфли.
  
  Ты же не думаешь, что моя мать станет жертвой похищения! " - расхохотался Квинтус. Они получат больше, чем рассчитывают. В конце концов они заплатят нам выкуп, умоляя вернуть маму!"
  
  Дело в том, - предположил я, - что она выглядит богатой, а поскольку твой отец с готовностью сбрасывает свою тогу с пурпурной каймой, когда покидает Рим, никто не узнает, что она жена сенатора. Не пугай ее, но заставь быть благоразумной ". Сам Децим уже забрался в экипаж вслед за своей дамой и весело махал рукой через маленькое занавешенное окошко. Изначально у них, должно быть, был брак по расчету. Я знал, что Джулия Хуста принесла деньги, хотя меньше, чем действительно было нужно обедневшей Камилли. Тем не менее, они создали из этого брака любовь и стабильность.
  
  Она в безопасности, если они знают ее ранг?" Квинтус собирался присоединиться к ним.
  
  Эта банда умна. Они не напрашиваются на неприятности. Они выбирают торговцев из-за рубежа, чтобы ограничить поддержку, к которой их жертвы могут обратиться здесь, в Италии. Затем они пугают их так сильно, что они просто хотят сбежать домой. Это работает. Придираясь к посторонним, они до сих пор избегали скандала ".
  
  Диокл предавал их огласке? "
  
  Может быть, он просто непреднамеренно произвел такое впечатление ". Квинт подождал, пока Елена наклонилась в карете, чтобы поцеловать своих родителей. Так что же случилось с Диоклом, Марк? "
  
  Может быть, какой-нибудь откровенный киликийский мореплаватель объяснил, что хотел бы, чтобы Диокл хранил молчание.
  
  И увел его?" Возможно, но у меня все еще было ощущение, что Диокл недалеко ушел от Остии. После того, как мы попрощались с нашими посетителями и на улице воцарился мир, остальные продолжили путь. Несколько мгновений я стоял один, вдыхая ночной воздух. Хелена и Альбия были бы дома, умывали детей и укладывали их спать. Скоро я понадоблюсь для выполнения своих обязанностей по укладке. Я стоял в темноте и испытывал щемящее сочувствие к Посидониусу, который потерял свою единственную дочь из-за авантюриста.
  
  
  XXXIV
  
  
  На следующее утро мы всей компанией отправились в Портус вместе с Элианом и видели, как он садился на борт Spes. В последний раз, когда братья Камиллы ездили за границу, они были с нами в поездке в Британию. Мы с Хеленой, всегда любившие путешествовать, почувствовали общую боль сейчас, когда приготовились увидеть, как один из ее братьев отправляется за границу без нас.
  
  Попробуй разгадать тайну для Маркуса!" Язвительно заметила Хелена. Ее мать покачала головой, но отец вздохнул, как будто ему тоже хотелось пойти. Квинтус смотрел на это с особой тоской, думая о своем брате, разгуливающем среди вина, женщин и культурных богатств Греции. По крайней мере, я знал, что первые два были у него на уме. Если и есть какая-то уверенность в том, что вам выделили время на отплытие, так это в том, что лодка никогда не отправится туда, куда вы ожидаете. Если судно не выйдет из гавани без вас, когда вы появитесь на причале, оно будет стоять там на якоре еще несколько часов. Или, может быть, нескольких дней. На Spes был второй помощник капитана, в обязанности которого входило обслуживание пассажиров. Это означало, что он приказал им прибыть пораньше и разместил их на досуге, пока ничего больше не происходило; в море его роль заключалась в том, чтобы выслушивать их жалобы и сохранять спокойствие во время шторма. Он внимательно осмотрел их багаж, когда они впервые вышли за границу, потому что в сильный шторм, пока моряки изо всех сил пытались контролировать дикие движения судна, его задачей было решить, что выбросить за борт, чтобы облегчить его. Существуют правила, ненавистные, но справедливые, о том, как разделить любые убытки между владельцами, если фактический груз будет выброшен в аварийной ситуации, но у случайных пассажиров мало прав. Я видел, что Аулус пользовался особой популярностью у второго помощника. Аулус был парнем; его "необходимый" багаж был чрезвычайно тяжелым. Если разразится буря, он был в списке тех, кто должен был сдать все свои сокровища первым. Мы посадили Авла на корабль. Потом нам пришлось ждать так долго, что он забеспокоился и снова сбежал. Мы с ним прогуливались по порту. Он хотел заставить своих родителей волноваться, что он опоздает на яхту, в то время как у меня был предлог попытаться найти напитки для детей. Да, мы привезли детей. Джулии и Фавонии обоим понравилась возможность очень быстро пробежаться к краю причала над переполненной глубоководной гаванью. Накс действительно был в гавани. Вода взывала к Нукс, как Цирцея в свои самые зловещие времена. Прежде чем я успел ее остановить, Нукс спрыгнула со стены и бешено гребла, пока не поняла, что выхода нет. В тот момент я подумал, что, возможно, мне придется прыгнуть в воду самому, чтобы спасти ее; дети визжали при мысли о потере своей собачки, и даже Хелена была взволнована неизбежным утоплением. Поскольку я не умел плавать, то испытал облегчение, когда матрос выловил Нукса в своей шлюпке и вернул нам потрепанный комок в обмен на обычную взятку, или цену напитка, как это смешно называется. Ни один напиток никогда не стоил так дорого.
  
  Теперь я весь мокрый из-за проклятой собаки. Эта свинья-бродяга заманила ее сюда нарочно… Возможно, нам придется бросить тебя, Авл. "
  
  Я никогда никого не просил приходить ", - проворчал Авл. Это было правдой, но, конечно, он был раздражен мыслью, что мы можем его бросить. Теперь он чувствовал себя одиноким, а ведь он даже не уехал из страны.
  
  О, Джулия Хуста заставит нас остаться. Твоя мама все еще любит тебя ".
  
  Что ж, спасибо, Фалько ". Я был удивлен, обнаружив, что таможенный пост на пристани прибытия обслуживал Гай Бебиус.
  
  Что случилось с постоянным отпуском по болезни после твоего избиения? " Все клерки, которыми он руководил, с любопытством уставились на него. Гай выглядел беспокойным.
  
  Я все еще в агонии, Маркус. Иногда я едва могу пошевелиться от боли ... "
  
  Пропусти это, Гай.
  
  Вы не представляете, на что похожи мои страдания, я мог бы представить себе обличительную речь, если бы он начал. Я сказал, что если Гай действительно хочет подать жалобу, он может найти Кратида в "Водолее", хотя и предупредил его, чтобы он не ходил туда один. Услышав мой короткий острый рассказ о ножах и поднятых скамейках, Гай подумал, что мог бы вместо этого нанять адвоката и подать в суд на возмещение ущерба. Хороший ход, подумал я. Было бы очень здорово, если бы злобная банда вымогателей была распущена из-за того, что их главарю пришлось скрываться от судебного иска от фальшивого государственного служащего.
  
  А как поживает дорогая Джуния?
  
  Дома, в Риме. Я и не знал, что она тебе так нравится, Маркус ". Я тоже. Я допустил ошибку, даже упомянув о ней.
  
  
  На причале ничего особенного не происходило. Первый помощник неспешно поднялся на борт. Мы восприняли это как хороший знак. Прибыл первый помощник с несколькими матросами. Они были типичными моряками. Я видел, как Джулия Хуста напряглась, заметив их фермерский акцент, отсутствующие глаза и хромоту, грубые туники и босые ноги. Она хотела, чтобы ее мальчик был в безопасности в руках элегантных мастеров-моряков в сапогах, плащах и фригийских шапочках. Не кто иной, как Ясон и все его аргонавты, были бы достаточно хороши, чтобы грести Элиану. Мы успокаивали ее. Джулия Хуста знала, что мы были неискренни. Прибыл капитан Антемон. Он появился на причале вместе с корабельной охраной, заботливо сопровождая своих владельцев, Банно и Алину. Выкупленная жена поспешила на борт, все еще с пепельным лицом. Муж остался в конце трапа и с минуту обиженно смотрел на порт. Я подошла к нему. Мне жаль, что ваше путешествие закончилось так плохо. Теперь, когда ты благополучно уезжаешь, ты можешь рассказать мне что-нибудь о том, что случилось с твоей женой?" Над нами на палубе настороженно наблюдал Антемон. На этот раз Банно рассказал эту историю, скорее разъяренный, чем испуганный. Она больше соответствовала тому, что говорили другие свидетели. Алину схватили здесь, в Порту, почти сразу после того, как они приземлились. Вскоре Банно вручили письмо, в котором договаривались о встрече в баре. Ему пришлось пойти одному и попросить иллирийца.
  
  Можете ли вы описать его?" Банно выглядел расплывчато. Вы помните что-нибудь о его росте, телосложении, цвете кожи? У него были волосы или он был лысым? Зубы? Уши? Шрамы? Одежда? Что на нем было надето?" У меня ничего нет. Либо свидетель был близорук, либо слишком напуган. Он сказал мне одну вещь. расположение бара. Это было на берегу реки в Остии, совсем рядом с "Аквариусом". Ему пришлось отнести деньги за выкуп в бар по соседству.
  
  Алина что-нибудь помнит?" Она была уверена, что ее накачали наркотиками, и ее держали лежащей на кровати в маленькой комнате, где, как ей показалось, находилась женщина с детьми. Или, может быть, это был одинокий мальчик, Бэнно?" Бэнно не смог ответить на этот вопрос. Он не хотел спрашивать все еще травмированную Алину, да и времени все равно не было. Он бросил меня внезапно, почти на середине предложения. Spes наконец-то отчалил. Мы все стояли на причале с тем скорбным чувством, которое охватывает людей, когда они наблюдают, как кто-то другой покидает страну. Мы видели, как втянули трап и отдали швартовные канаты. Нукс громко залаял. Судно управлялось буксирами и его собственными веслами, постепенно вытаскивалось из тесного причала, а затем медленно буксировалось в центр большой гавани. Матросы лихорадочно работали над установкой квадратного паруса. Судно с трудом развернулось лицом в нужном направлении. У перил Элиан, одетый в темно-красную тунику, вскоре превратился в размытую точку; мы все давно перестали махать ему. Мы оставались до тех пор, пока спецы не начали двигаться самостоятельно. Буксиры с их тяжелыми буксирными мачтами отошли от нее. Она выскользнула на свободу и направилась к выходу из гавани, плавно проплыв через проход на южной стороне маяка.
  
  Он ушел!" У Авла были свои хорошие стороны. Даже мне было бы его не хватать.
  
  
  XXXV
  
  
  Сенатор велел кучеру своей кареты подождать у нашей квартиры. Если бы Камилли сразу поехали обратно в Рим, они попали бы под запрет на колесные транспортные средства и были бы остановлены у городских ворот, поэтому мы задержали их поездку, устроив очень поздний обед. Елена отправилась за Альбией, которая решила не ехать с нами в Портус. Она не была рабыней; у нее было право на свободное время, и, по-видимому, Авл не слишком привлекал ее. Хелене самой нравилось проводить время в одиночестве, поэтому она всегда позволяла молодой девушке побыть наедине со своими мыслями. Я разместил всех остальных в одном из внутренних двориков отеля Aquarius. Нигде больше не было так удобно, и меня бы не остановил асоциальный киликиец. Заведение было достаточно большим, чтобы справиться с большим наплывом посетителей, и имело приятную, респектабельную атмосферу. Если вы не обратили внимания на то, что там иногда скапливались вооруженные пираты, это был идеальный семейный ресторан. В любом случае, никаких признаков присутствия Кратидаса не было. У нас был хороший, хотя и слегка сдержанный ужин, который при довольно медленном обслуживании занял большую часть дня. Сколько бы мы ни убеждали себя, что Авл поступает правильно, и что его корабль надежен и хорошо управляется, морское путешествие всегда опасно. Пройдет несколько недель, прежде чем он приземлится и сможет отправить письмо, подтверждающее его благополучное прибытие, затем еще несколько недель, прежде чем письмо попадет в Рим. Если Авл не забудет написать. Его мать сказала, что у него плохой послужной список в этой сфере. Когда мы закончили, мы с сенатором поспорили по поводу счета, но в конце концов он его оплатил. У меня были дела, но из вежливости я вернулся в квартиру попрощаться.
  
  Не волнуйся, дорогая мама Хелена чувствовала себя озорной.
  
  The Daily Gazette утверждает, что слухи о том, что пираты снова орудуют, не соответствуют действительности ... " Пока Джулия Хуста в ужасе смотрела на меня, я быстро подал знак водителю трогаться с места. После того, как мы посмотрели, как исчезает карета, нас охватило чувство разочарования. Пока дети разбегались в поисках игрушек, которые они оставили прошлой ночью, Хелена, Альбия и я медленно вернулись во внутренний двор. После нашего великолепного семейного банкета он казался заброшенным. Хелена смахнула слезу. Я обнял ее. С Авлом все будет в порядке ".
  
  Конечно ". Она стала более оживленной. Теперь мы одни, Альбия и я хотим тебе кое-что показать. Пока она была здесь сегодня утром, у нас был посетитель ".
  
  Развлекаешь подписчицу?" Я поддразнил Альбию. Она выглядела сексуально.
  
  Не надо ", - предупредила Хелена. Хорошо, что я заехала за ней домой; Альбия застала его врасплох ". Теперь я была разъяренной главой семьи. Я с ним разберусь! Кто был этим ублюдком?"
  
  Раб по имени Тит ". Тит? Тот жизнерадостный экстраверт, который работал на хозяйку в "Марин Гейт прокат", раб, который убирал комнату Диокла. Я мог представить, как этот напористый тип стал бы слишком заигрывать с Альбией, если бы застал ее одну. Во-первых, он принял бы ее за рабыню или вольноотпущенницу. Я посмотрел на Альбию, которая брыкалась на каблуках. Елена прервала нежелательные заигрывания; никто не пострадал. Он принес тебе кое-что, Марк Дидий. " Альбия уже поняла, что мне нужны эффективные отчеты. Во-первых, его оправданием было то, что Диокл оставил в прачечной две хорошие туники. По словам Тита, они неожиданно всплыли на свет."
  
  Ему не подходит размер!" Я ухмыльнулся.
  
  Я сказал, что этого недостаточно, чтобы заработать ему чаевые. "
  
  Отлично. Последняя девушка, которую я держал в офисе, чтобы она принимала сообщения, была неженкой. "
  
  Ложь, - пробормотала Хелена, которую я имела в виду. Расскажи ему остальное, Альбия.
  
  Записные книжки."
  
  Записные книжки! Я думал, они у нас есть, в основном пустые. "
  
  Эти новые записи записаны. Их довольно много. Я думаю, Титус сохранил их, надеясь, что они могут оказаться ценными. Теперь он боится, что у него будут неприятности! " Альбия сплюнула. Это была привычка, от которой нам еще предстояло избавиться. Так что он это сделает. Рано или поздно, и я думаю, что раньше ... " Предсказание гибели мужчин доставило Альбии большое удовлетворение. Тит сказал, или он притворился, что твой писец попросил его присмотреть за этими табличками. Спрятать их в надежном месте и никому не говорить. Вот почему он держал их в секрете от тебя. Но вчера к нам домой приходили какие-то мужчины и спрашивали о них, и Титус теперь очень напуган."
  
  Кто его напугал?"
  
  Он не знал имен."
  
  Я быстро просмотрела таблички ", - сказала Хелена. Я представила, как она быстро читает, прежде чем помчаться обратно в "Водолей" на обед. Я бы сказала, два разных автора. Некоторые из них похожи на старые дневники, не волнуйтесь; это не любовные похождения знаменитостей. Это судовые журналы или что-то подобное. "
  
  Скучно! Я могу обойтись без кучи заметок, в которых говорится, что ветер не западный, море неспокойное; на ужин были бобы, весело пукнул ". Елена тихими вечерами учила Альбию читать. Альбия, должно быть, тоже просмотрела таблички и теперь пискнула: "Марк Дидий, это больше похоже на Термессос". продано вино из Констанции; хорошая цена за вино… Недалеко от Самоса познакомился с Ирисом. Быстро, но результат ".
  
  Кто написал эти логи?"
  
  Здесь не сказано. Много встреч ". Альбия была умной девушкой. Она знала, что мы говорили о пиратах. Большинство из них оживленные " и заканчиваются списком хороших цен ".
  
  Продал пять чего?" Я встретился взглядом с Хеленой. Как и я, она подозревала худшее.
  
  Списки распродаж бесконечны ", - с несчастным видом сказала мне Альбия. Эти цифры - люди ли они? Эти пятерки, десятки, тройки и даже двадцатки? Это люди, которых продают в рабство?"
  
  Таблички старые и потрепанные ", - попыталась успокоить ее Хелена. Я думаю, мы обнаружим, что эти события произошли много лет назад ". На самом деле Альбия знала, что не всех пострадавших людей можно спасти от их несчастий, как это удалось ей. В конце концов она тихо сказала, что в одной из чистых туник был завернут меч Марка Дидия/
  
  Титус что-нибудь говорил по этому поводу?" Альбия считала Титуса одним из самых низких персонажей в жизни. Нет, он отмахнулся от этого как от несущественного, но он очень хочет избавиться от этого прямо сейчас ". Я сказал ей, что лучше бы она показала мне, и мы пошли в дом. Меч представлял собой простую модель с коротким клинком в плохо сидящих перекрученных кожаных ножнах. Ни один солдат или бывший солдат не обратил бы на это внимания, но вольноотпущенник императорского дворца, воспитанный среди бюрократов, не знал бы, что у него плохой баланс и тупые грани. На лезвии, которое никогда не смазывали маслом и за которым не ухаживали, была ржавчина, и гораздо больше ржавчины там, где рукоятка была прикреплена грубым сварным швом. Один резкий удар, и я подумал, что ансамбль развалится на куски. Я сомневался, что Диокл когда-либо пользовался этим оружием; должно быть, оно было у него только для уверенности. Итак, когда Диокл выходил из дома в последний раз, он оставил оружие в своей комнате, потому что думал, что идет в безопасное место, либо один, либо среди людей, которые не хотели причинить ему вреда. Что еще более важно, он верил, что вернется.
  
  
  XXXVI
  
  
  Я оставила Елене новые таблички для заметок. Дети были довольны, так что она была готова прочитать и интерпретировать эту письменную работу. Табличек хватило бы, чтобы накрыть приставной столик. Большинство из них выглядели древними, их деревянные доски побелели и высохли; они были исписаны неровными каракулями, подобными тем, которые Альбия описала ранее. Несколько более новых табличек соответствовали тем, что мы нашли раньше в комнате Диокла. Возможно, они дадут зацепку относительно того, что с ним случилось. Хелена заверила меня, что для выполнения этой задачи нужен один человек, который все проверит, то есть она. Вместо этого я отправился исследовать два бара, куда, по словам Банно , он ходил вести переговоры об освобождении своей похищенной жены. Я довольно легко нашел бары. Один неприглядный уголок назывался "Моллюск", его соседом была "Венера". Их рекламировали размытые пиктограммы. Это были однокомнатные дыры из тех, что расположены рядами вдоль каждой набережной. прокуренные помещения, где готовили еду и напитки, с грубо сколоченными столами снаружи, теснящимися к соседнему заведению в бесконечной очереди. Официанты, когда клиентам удавалось найти заинтересовавшего их, казались взаимозаменяемыми. Эти заведения гордились тем, что здесь подают превосходные рыбные блюда, а это означало, что они переплачивали за тарелку жидкого супа с моллюсками, очень маленький кусочек вчерашнего хлеба и красное вино, настолько кислое, что, если бы его намазали на мозоли, у вас отвалились бы все пальцы на ногах. Я из принципа сначала подошел к обители богини любви. Учитывая его название, я не был удивлен, обнаружив бледную официантку с усталым выражением лица, в обязанности которой, должно быть, входит подниматься по задней лестнице с клиентами, которым нужны дополнительные услуги.
  
  Хотите что-нибудь перекусить, сэр? Нет, спасибо. Теперь я был взрослым. Я знал, что произойдет, если я поем в такой дыре, как эта. Я не мог тратить время на то, чтобы быть таким больным. Я ищу иллирийца."
  
  Не здесь. Проваливай. "
  
  Он когда-нибудь был здесь?"
  
  Если ты так говоришь. Кажется, все думают, что так оно и есть.
  
  Кто такие все?"
  
  Тупой труп из "виджилес". " Бруннус. Ты меня слышал?, Отвали!" Бруннус испортил сцену так хорошо, как только мог. Затем, когда я вышла из "Венеры", ругаясь, что я должна была услышать, кроме его голоса? Я пригнулась и спряталась. Я поняла, что происходит. Должно быть, сегодня августовские Иды. Четвертая когорта только что прибыла, чтобы занять пост в Остии, и их досаду демонстрировала отбывающая Шестая во главе с Брунном на традиционной ознакомительной прогулке. То есть выявление огромных складов кукурузы, которые они должны были охранять, в качестве прелюдии к испытанию в местных барах. Четвертый был в Остии раньше. Они, должно быть, помнят это место двух-или трехлетней давности, хотя, справедливости ради, поскольку в рядах "виджилес" за шесть лет произошла смена состава, часть нынешнего отряда может быть новичками. Склады не сдвинулись с места. Но некоторые бары, возможно, сменили владельца или поставщиков вина, поэтому старые заведения могут уже не казаться прежними. Людям действия необходимо срочно провести разведку. Прежде чем они смогли меня заметить, я нырнул в the Clam. Немногие посетители когда-либо утруждали себя тем, чтобы зайти внутрь, оставив столики снаружи. Может быть, на заднем дворе и есть уборная, но большинство мужчин подходили и мочились в реку; я видел, как один клиент делал именно это. Сначала шеф-повар и официанты подумали, что я, должно быть, пришел сюда жаловаться. Как только я успокоил их, ко мне стали относиться как к новинке. Предупрежденный в "Венере", здесь, по соседству, я сразу же застонал по поводу Брунна. Это сработало. Вскоре мне сказали, что иллириец иногда заглядывал по делам. Конечно, они утверждали, что понятия не имеют, каким бизнесом он занимается. Многие профессии должны действовать через своих владельцев, встречающихся с людьми в барах, или так много владельцев заставляют вас поверить. Издательское дело. Владение скаковыми лошадьми. Сутенерство. Продажа краденого… Иллириец знал свое дело. Он заранее дал официантам чаевые, чтобы они указали на него любому, кто спросит о нем. Уходя, он оставил еще чаевые на счете. Хотя это означало, что он мог быть уверен в радушном приеме, если бы пришел сюда снова, щедрое поведение также означало, что персонал очень хорошо его помнил.
  
  Звучит так, как будто он знает, как себя вести… Но мне говорили, что он довольно зловещий?" Мой информатор, прыщавый молодой мужчина в грязной тунике, рассмеялся. Он никогда меня не пугал! "
  
  Ты хочешь сказать, что он не такой свирепый, каким кажется?"
  
  Нет, я имею в виду, что он красит глаза и носит дурацкие тапочки ". В моей жизни полно неожиданных ответов, но это стало настоящим сюрпризом. Иллириец?" Официанту мое замечание показалось забавным. Он свиреп, как мокрая губка. Он просто тощая старая королева ". В дверь заглянула пара бдительных. Я воспринял это как намек на то, что мне пора уходить. У меня не было желания торчать здесь, пока члены Четвертой Когорты прыгали повсюду, как блохи на потрепанной собаке. Но ночь только начиналась, и мне нужно было подумать. Я начал ходить. Короткая прогулка увела меня от реки на Форум на ее западной стороне. Попытка избежать бдений обернулась катастрофой. Еще Четверо были выстроены рядами у подножия Капитолия. Я видел у них краснуху, так что, хотя они выглядели больными из-за того, что пропустили инспекцию винного магазина, они вели себя наилучшим образом. В общем, большинство из них никогда не видели "Трибьюн когорты". Они уставились на него с любопытством. Петроний поддерживал Краснуху, грызя большой палец и выглядя скучающим. Я также узнал Фускулуса, заместителя Петра в Риме. Фускулус, все более располневший, веселый парень, оказался сегодня дежурным офицером. Он сформировал небольшую группу в нерешительном почетном карауле. Виджилы не носят форму или доспехи, поэтому они не могут дефилировать в начищенном до блеска снаряжении, а поскольку они тренируются, то это включает в себя советы по спасению жизни и отработку снаряжения. Они неохотно идут маршем. Салют в честь всенощной, скорее всего, будет насмешливым. Аккуратные очереди не тушат пожаров. Если бы кто-то из собравшихся здесь закричал о помощи, Четвертые показали бы себя хорошими людьми. Но церемониальность не была их сильной стороной. Итак, беспорядочная группа людей разного роста и веса переминалась с ноги на ногу в своих пестрых домотканых туниках, в то время как Фускулус давал мягкие инструкции, когда ему этого хотелось. Расслабленный по натуре, Фускулусу нравилось ловить злодеев; это было сделано для того, чтобы он мог почерпнуть их мозги для трактата о преступном мире. Он был экспертом по криминальному жаргону; это хобби вывело его далеко за рамки стукачества в прачечной и счастливой утонченности уверенного в себе ловкача с толстой отметиной, увлекшись фаррикингом, скволингом и долгой ходьбой [о которой он мне рассказывал "однажды" - это сокращенная версия марафонского бега, что на уличном сленге Авентина означает "бегство от правосудия". Однако Фускулус демонстративно не проявлял интереса к сегодняшнему многословному гражданскому разгулу, во время которого его людям пришлось стоять, изнывая от боли в заднице, рядом с дипломатической трибуной. Дипломатия? Римские вигилии не утруждают себя подобным этикетом. Группа местных жителей явно не была впечатлена нашей участью. Запертые за временным барьером, эти люди подбадривали доморощенную команду. большая, зверски хорошо организованная группа из гильдии строителей прикатила и начала устраивать прием для новых "виджилес". Эти люди были хороши. Они тоже это знали. Их первоклассные войска вышли сегодня на демонстрацию, маршируя так, как будто император их осматривал. Демонстрация была искусной и дотошной. Они могли маршировать и отдавать честь, причем отдавать честь во время марша. Они держались на правильном расстоянии друг от друга, как будто отмеряли его палкой для чванства. Их шеренги были прямыми. Их двойные и тройные ряды были квадратными. Их прямоугольные повороты были доведены до совершенства. Они раскачивались, кружились и останавливались на месте, как будто строевая подготовка на параде была чудесным развлечением. [Для любого, у кого есть настоящее военное прошлое, это было богохульством] Все игрушечные солдатики были одеты в поддельную армейскую форму ярких цветов, с более короткими туниками, чем обычно. Поразительные эполеты украшали и без того широкие плечи их так называемых офицеров. Каждый мужчина нес очень чистую веревку и блестящий грейфер. Я нашел их снаряжение забавным, но от топота сапог на площадке задрожала земля. Это было зловеще, и я решил, что так и должно было быть. Вскоре я узнал от случайных прохожих, что члены других гильдий всегда были известны как плебеи, но строители называли себя обутыми рядами." У них было шестнадцать солдат. Каждый отряд состоял из двадцати двух тяжелых мужчин, возглавляемых декурионом. Все декурионы надеялись стать президентом. У гильдии всегда был не один, а целых три президента, раз в пять лет. У них также был ручной городской советник. Якобы назначенный гражданским правительством из-за "чрезвычайной важности строителей в Остии", он был посредником в получении контрактов. В любом другом городе это назвали бы взяточничеством. Остия, как мне с гордостью сообщили, была другой. Я не спрашивал как. Ни один город не может содержать военизированную группу из более чем трехсот пятидесяти отъявленных ублюдков без того, чтобы их влияние в гражданской жизни не стало опасным. Мы с Гаем Бебиусом видели, как сапожники вели себя отвратительно на пожарной службе, и этот более пристальный взгляд не наполнил меня радостью. Они надели туники без рукавов, которые подчеркивали бы выпуклые бицепсы. У них были крупные тела пьяниц. Я знал, какими они будут и вне службы: болтуны и кровавая политика. Остийцы казались счастливыми, но этот карнавал вызвал у меня озноб. Я выступал в прессе перед зданием Курии. Самый быстрый путь домой заключался в том, чтобы пересечь улицу перед Капитолием, где Краснуха и Петро все еще мрачно стояли под брезентовым навесом, поддерживаемым на столбах; я ждал, не желая, чтобы меня заметили. Обычно я бы приветствовал Петро. Я был не в настроении вступать в братские отношения. Когда представление достигло шумной кульминации и закончилось, лучшие люди гильдии подошли к Краснухе. Он и Петрониус любезно пожали друг другу руки; их вежливый ответ казался искренним, хотя я предполагал обратное. На первый план вышел Приватус, на его лысой макушке блестели темные пряди слипшихся волос. У него были слишком длинные волосы на затылке, поэтому сзади он выглядел как бродяга, несмотря на праздничную тунику и тогу, все ослепительно белое. С ним был человек, который, как мне сказали, был ручным советником; очевидно, гильдия собиралась установить статую в его честь, и не было секретом, что это была благодарность за оказанную услугу. Один из коллег-президентов гильдии "Приватус" был имперским вольноотпущенником. Остия, казалось, привлекала бывших дворцовых функционеров. Они никогда не смогут занять официальное положение в общественной жизни, но благодаря гильдии, где они могли бы подняться до самого высокого титула, они могли бы стать громкими именами на местном уровне. Самым большим гостем сегодня вечером был понтифекс Вулкана, верховный жрец, которого сопровождала его собственная небольшая группа чиновников и общественных рабов. Я презирал их всех. Это было не из-за их происхождения. Я ненавидел, как они пробивали себе дорогу в деловых сделках благодаря своему торговому товариществу. Члена совета, который сейчас был добр к Краснухе, похвалили бы на его статуе плинтусу за его добрые дела; добрые дела были ничем иным, как благодеяниями строительным подрядчикам в форме фиктивных контрактов. Я подумал, узнал ли об этом Диокл. Развлечение заканчивалось. Кто бы это ни спланировал, он, должно быть, предполагал, что члены Четвертой Когорты в этот момент смешаются с сапожниками. Они не учли Четвертую когорту, которая постепенно таяла. Сапожники не обратили на это внимания; у них были свои сообщники. Солдат, устроивших показ, приветствовали и льстили другие члены их гильдии. Пока они щеголяли, я узнал одного из участников марша. у него были густые бакенбарды и спутанные кудри, а также незабываемая развязность и насмешка. Это был главный бездельник из фальшивой гауптвахты вигилеса, на улице, где умерла тетя писца. Как только я заметил его, я вскоре вычислил остальных. Было бы фатально заявить о себе. Присутствовало слишком много членов гильдии, и это была их территория. Когда площадь Форума начала пустеть, я осторожно направился к Декуманусу. Заметив большой продуктовый магазин, я остановился, чтобы заказать вино. При звуке моего голоса мужчина, стоявший за стойкой рядом со мной, обернулся и крикнул официанту: "Он и мне купит еще!" Бессовестным попрошайкой был мой отец, Дидий Гемин. Он был с другом, который не возражал, чтобы я угостил и его выпивкой. XXXVII Мой мальчик ", - сказал папа, признавая наши отношения. Он едва сумел не прозвучать пренебрежительно. Я промолчал. Его спутник наклонил ко мне свой кубок с вином. Никто не представился, хотя он выглядел смутно знакомым и смотрел на меня с таким странным видом, как будто собирался хлопнуть меня по спине и вспомнить какой-то инцидент, который я предпочла бы забыть. Я, должно быть, видел его в торговом центре. Я предположил, что он был одним из группы, которая приехала сегодня из Рима. как и предупреждал меня Юстинус, Посидоний нанял нескольких коллег, которые знали его много лет, чтобы помочь ему найти свою дочь. Мой отец прибыл в Остию в неформальной компании благотворителей. Если все эти старые праведные свиньи были похожи на папу, для них это был просто хороший предлог для похода по приморским тавернам.
  
  Если вы все планируете превратить Теопомпуса в потроха, па, не говорите мне." Па выглядел жизнерадостным. Я уверен, что молодой человек уважит нашу точку зрения, сынок ".
  
  О да. Шестеро или восьмеро из вас загонят его в темный переулок и выскажут свое мнение в обычной манере, он вернет ее так же быстро, как и плюнул. Проблема будет в том, чтобы заставить влюбленную девчушку увидеть свое затруднительное положение. "
  
  Отцы знают, как все объяснить ". С моей точки зрения, это было здорово.
  
  Посидоний - добрый человек. Он не будет давить на нее слишком сильно, он очень хорошо ее воспитал, и она поймет его доводы ". Я горько рассмеялся. Совершенно очевидно, что ты ничего не знаешь о дочерях!
  
  Не будь таким, сынок ". Как обычно, мой отец был шокирован, обнаружив, что кто-то критикует его поведение в прошлом. Он действительно убедил себя, что бросить жену и маленьких детей - это нормально. Теперь ему было больно, а я разозлилась. Некоторые вещи не меняются. Я заметила, что его молчаливый спутник наблюдает за нами с некоторой сдержанностью. Он был старше Папы на целых десять лет, и если вся толпа, поддерживавшая Посидония, принадлежала к этому типу, то линчеватели вряд ли были в расцвете сил. Этот человек тоже был толстым, дряблым и с крючковатыми плечами. Я подумал, не был ли он другим аукционистом, как папа; я мог себе его представить перебирал предметы искусства своими пухлыми, довольно белыми пальцами. На нем было, должно быть, ценное кольцо с камеей - ярко-белое стекло поверх темно-синего лазурита, на котором, казалось, была изображена миниатюрная порнографическая сцена. Это было из тех вещей, которые нравятся мужчинам, называющим себя знатоками, мужчинам с холодными глазами, которые подвергают своих жен мужеложству, а затем открыто говорят о своей извращенной жилке, как будто порочный вкус делает их лучше большинства. Папа был совершенно другим; он просто стал отцом слишком большого количества детей, а затем не смог вынести домашних последствий. В отчаянии от него я попыталась выпить побыстрее. Вино было сдобрено специями и медом; оно было слишком приторным, чтобы пить его в спешке. Чтобы отвлечься, я упомянул гильдию строителей. Эта пара, должно быть, заметила шумное представление. У Петрониуса есть дом, взятый напрокат у их президента, одного из трех президентов. Я так понимаю, что они ничего не делают как синглет, который может быть тройняшкой."
  
  Они ведут себя так, как будто улицы принадлежат им ", - сказал папа.
  
  Может быть, они действительно так делают, общественные работы - основная деятельность в Остии. Я думаю, они пытаются взять верх ". Я облизала губы, взволнованная липкостью меда. Это больной город. "
  
  Что ты об этом думаешь?" Папа спросил мужчину, который был с ним.
  
  Маркус прав ". Нахалка. Называть меня Маркусом было чертовски неформально. Но поскольку мой отец всегда был готов считать меня ханжой, я подавила свое раздражение. Друзья их отцов обращаются с сыновьями как с детьми. Споры по этому поводу ни к чему не приведут. Никогда не будучи в меньшинстве при голосовании, Па сменил тему.
  
  Маркус гоняется за киликийскими пиратами."
  
  Я ищу пропавшего писца, - терпеливо поправил я другого мужчину. Пиратов, как мне достоверно известно, не существует, и уж точно не в Киликии в наши дни ".
  
  Так кто же занимается похищениями? - усмехнулся папа, в то время как другой мужчина молча наблюдал за происходящим. На этот раз я ухмыльнулся. Бывшиепираты. Папин компаньон наконец позволил увлечь себя. Этого следовало ожидать ". Он говорил сухим, подавленным тоном, который соответствовал моему собственному отношению больше, чем я ожидал. Сделав заявление, он остановился. Казалось, ему нравилось оставлять своих слушателей в замешательстве.
  
  Как тебе это?" Подсказала я. Я все еще была вежлива, но что-то в нем действовало мне на нервы. Создавалось впечатление, что ему нравится быть противоречивым.
  
  У них был образ жизни ", - сказал он. Некоторые называли это пиратством; для них это был их естественный способ ведения бизнеса. Если бы у них все это отняли, они были бы обязаны найти новое занятие. Люди должны жить ".
  
  Похоже, тебе их жаль."
  
  Я понимаю их позицию ". Он казался отстраненным, но добавил: "У нас здесь было то же самое с обездоленными фермерами. Это привело к абсолютным страданиям ". Я помню, как мой дед, тот, что жил в Кампанье, рассказывал о старых земельных реформах, которые вынудили соотечественников покинуть арендованные дома, где они десятилетиями занимались фермерством. Дедушка сохранил свою ферму, но мы все думали, что он сделал это, обманув кого-то другого. Все его соседи тоже так думали. Значит, вы рассматриваете киликийских пиратов как несчастных перемещенных лиц? "
  
  Натуралы для преступной жизни ", - усмехнулся папа. Он ненавидел большинство других наций. Он сказал бы, что это потому, что он имел с ними дело и узнал, на что они похожи.
  
  В любом случае, во всем следует винить натуралов", - сказал его друг. Так какое отношение киликийские пираты имеют к твоему пропавшему писцу, юному Марку? Я снова попытался проигнорировать его чрезмерную фамильярность. Возможно, Диокл писал мемуары для одного из них, но у меня есть подозрение, что он действительно был заинтересован в этом рэкете с похищениями людей. "Глупая дочь Феопомпа и Посидония" еще может получить упоминание в "Дейли газетт".
  
  Мы будем не единственными, кто гоняется за Теопомпусом! - прорычал папа.
  
  Его товарищи не поблагодарят его за огласку ".
  
  Вы связали похищения с киликийцами?" - спросил меня другой мужчина.
  
  Они непреднамеренно позволили мне опознать пару человек из их группы ".
  
  Может быть опасен для вас. "
  
  Если бы мой писец объявился, меня бы здесь не было. У похитителей на хвосте сейчас и военно-морской флот, и "виджилес". До выяснения отношений осталось недолго. "
  
  Тогда прощайте, киликийцы! Если флот и стражи приближаются, они могут найти для вас вашего писца. Вы можете потерять свой гонорар ". Что ж, спасибо и за это! Фавоний, мне нужно идти ..." Мужчина ускользнул почти до того, как мы зарегистрировали его вежливое самоустранение. Он оставил после себя запах мази для бритья и, как по мне, ощущение легкого обмана. Никто в "Эмпориуме" не называл моего отца Фавониусом. Он был Гемином, своим давним псевдонимом. Гемин для всех. Ну, для всех, кроме мамы, в одном из ее мстительных настроений. Она настояла на том, чтобы использовать имя, которое было у него до того, как он сбежал от нас.
  
  Ты знаешь, кто это был?" Папа подал знак официанту наполнить наши чашки. Он уже положил деньги на мрамор, чтобы прикрыть его, так что я оказалась в ловушке. Я покачала головой. Должен ли я?"
  
  Слишком правильно, мой мальчик! Эта странная черта была у твоего дяди Фульвия ". Я посмотрел на папу. Он кивнул. Внезапно я улыбнулся в ответ. Теперь я мог это видеть, хотя Фульвий постарел, набрал вес и стал гораздо более агрессивным. Таким же унылым, каким я его помню! Трудно понять, из-за чего был весь этот сыр-бор", - прокомментировал я, хотя намеренная манера моего дяди раздражать людей многое объясняла в его репутации. Мы с папой оба считали себя членами солидного клана Дидиусов; мы были двумя напыщенными парнями из Рима, единственного места, где стоит жить. Итак, теперь мы, два короля общества, подняли свои кубки с вином, чокнулись и на этот раз помирились. Теперь мы делали то, что действительно нравится городским парням. смеется над эксцентричным деревенским родственником.
  
  
  XXXVIII
  
  
  Хелена была заинтригована, когда услышала о моей встрече. Так почему же ты не узнала своего дядю?"
  
  Прошло много лет с тех пор, как я его видел. Я все равно почти не видел Фульвия. В последний раз мне было не больше пяти или шести, это было до того, как папа ушел от нас. Мои долгие каникулы на ферме были позже; Мама обычно брала нас всех побегать и вымотаться, когда ей удавалось найти кого-нибудь, кто подвез бы нас всех в Кампанью. К тому времени Фульвий уже ушел."
  
  Ушел делать что?" - спросила Хелена. Какова реальная история? "
  
  Он не вписался в компанию."
  
  Его выгнали другие?"
  
  Нет. Фульвий добровольно ушел от дел."
  
  Несчастлив?"
  
  Я бы сказал, просто чертовски неловко."
  
  О, тогда его племянник ничего не унаследовал! " Я вышел из этого положения, спросив, как у Хелены продвигаются дела с таблетками Диокла. Она уже прочитала их все. Я не был удивлен. На своей собственной вощеной табличке она процитировала фрагменты, которые хотела, чтобы я увидел. Большая часть того, что она собрала, касалась описанных Альбией встреч, которые явно были столкновениями между кораблями, причем названные суда потерпели худшее поражение. Людей продавали в рабство. Товары изымались и продавались с целью получения прибыли. Затем время от времени отмечались смертельные случаи.
  
  Смерти? Неестественные?" Хелена беспокойно вздохнула. В этом нет сомнений. Мы понесли три потери ". В другой раз слишком много, чтобы справиться; пятеро за бортом ". Я думаю, это может означать выброшение за борт. Позже они потеряли десятерых, мастер поймал это; не хотел сдаваться, Лайгон прикончил его." Да, Лайгона зовут. Ты думаешь, это тот самый человек, который тебя интересует?" Я пожал плечами. У нас не было возможности узнать, хотя это казалось большим совпадением. Есть еще знакомые люди? " Я надеялся на Дамагораса или Кратидаса, но был разочарован. Хелена просмотрела свои собственные заметки, чтобы убедиться. Нет, но Лигон упоминается дважды. Второй раз это ужасно, Женщина кричит; Лайгон оторвал ей голову за нас; тишина! "
  
  Привет! Прости, что я позволил тебе прочитать это ". Когда я вздрогнул, Хелена обняла меня. Я надеялся, что это отвлечет ее от ужаса. Затем мы сидели, сбившись в кучку, просматривая таблички. Как мы ни старались, мы не смогли найти никаких внутренних свидетельств того, кто их написал. К сожалению, только школьники подписывают свои личные записки - таблички принадлежат Маркусу. Руки прочь, или добрые Фурии нападут на вас… Журналы должны быть от капитана. Он никогда не говорил, как называется его собственный корабль. Компания много лет путешествовала по восточному Средиземноморью, работая от греческих островов до Финикийских побережье. Его торговля была кровавой, и не было никаких сомнений в том, что она была преступной. Никто не мог назвать это иначе, как пиратством. Это судно грабило другие суда. Единственной причиной выхода в море было разграбление. Судно никогда не брало с собой груз, хотя почти всегда возвращалось на сушу с одним или несколькими товарами для продажи. Для нас это было воровство. Для капитана корабля это была честная сделка. Хотя мы не смогли опознать его, улики позволили нам убедиться, что он был киликийцем. Сначала было названо имя его закадычного друга Лигона, который, если я знал о нем, был родом из Соли / Помпейополя. Упоминались подмастерья моряков, иногда из-за места их происхождения, также в Киликии; многие были батраками, и, несмотря на заявления о том, что жители гор не принимали участия в пиратстве, стало ясно, что молодых людей регулярно отправляли с суши в поисках опыта, репутации и богатства на море. Время от времени в журналах регистрировались союзы с другими группами и национальностями. Договорились о договоре с памфиллианами, коракезианцами [Мелантос. Подключились сторонники, но они не будут держаться… У Акротериона встретились Фиделитер и Психея. Скот и рабы; Мелантос забрал скот; он не останется верным… Мерас из Антифеллоса и его ликийцы присоединились к нам. Мерас снова покинул нас после того, как не смог договориться о шкурах… Отплывает с Ксантоса. Хорошая добыча, если сезон продлится, но ликийцам не нравится, что мы здесь. Познакомились с крупным торговцем из Сидона, но во время нашей акции появился Марион, и нам пришлось отбиваться от него. Позже последовал за Европой, из Теры, но безуспешно; Мелантос получил это предложение… Стать партнером иллирийцев, но они вероломны и слишком жестоки ... "
  
  "Слишком жестоко"? Это было весело. После того, как он лишал своих жертв ценных вещей, писатель без колебаний выбрасывал людей за борт, чтобы они утонули. Он брал пленных только в том случае, если они годились в рабы. В противном случае он устранял свидетелей. Он и его моряки жили мечом. Если нанесение удара ножом не удавалось, они применяли удушение. Хелена обнаружила повторяющиеся записи о ранениях во время грабежей, потерянных конечностях с обеих сторон, частые записи о нанесении увечий и безрассудных убийствах. Иногда они выходили на берег в поисках добычи; однажды они разграбили святилище.
  
  Я искала упоминания об иллирийцах ", - сказала Хелена. Это единственное упоминание о вероломстве и насилии иллирийцев - вот и все. Но, предполагая, что автор - киликиец, он время от времени заключает партнерские отношения, часто давая клятвы союза с теми, с кем совсем недавно поссорился или кого обвинил в нарушении веры. "
  
  Может ли иллирийское "о котором мы знаем" быть просто прозвищем?"
  
  Я полагаю, что да, Маркус. Но это должно быть как-то связано с тем, откуда берется переговорщик. "
  
  А теперь, - сказала Елена, собирая небольшую стопку табличек, которые она положила отдельно, - самое интересное. Я расскажу тебе, что, по моему мнению, делал Диокл."
  
  Эти другие таблички - его собственные записи? "
  
  ДА. Почерк и расположение совпадают с записями, которые мы нашли в его комнате. В них, - продолжила она, говоря спокойно и без драматизма, - писец подводит итог старым записям. Вы могли бы назвать это наброском предлагаемой новой работы."
  
  Ты хочешь сказать, что Дамагор сказал мне правду, Диокл действительно собирался помочь ему составить его мемуары?"
  
  В этом нет сомнений." Хелена поджала губы. Но это делает Дамагораса лжецом. Во-первых, он заверил тебя, Марк, что у него только что была пара коротких бесед с Диоклом, после чего писец решил не продолжать. Но для того, чтобы Диокл сделал все эти заметки, они вдвоем должны были вдаваться в мельчайшие подробности. "
  
  Я был озадачен тем, что он дал Рустикусу, офицеру по набору персонала "виджилес", адрес за городом, а не арендуемый дом в Марин-Гейт ..."
  
  Да ". Елена была со мной. Диокл, вероятно, какое-то время жил на вилле. Он составил эти заметки, оставаясь там. Итак, Дамагор солгал о том, насколько близкими были их отношения. Но главная область, где он лгал, и он лжет сквозь зубы, Маркус, это вот что. Если эти судовые журналы - то, что Диоклес использовал в качестве сырья для мемуаров, тогда нет никаких сомнений, вообще никаких сомнений в том, чем Дамагор зарабатывал на жизнь. Капитан, который составил эти старые записи, был пиратом ". Я кивнул. И я скажу тебе кое-что еще, любовь моя, я не верю добродетельным заявлениям о том, что он давно ушел на пенсию. Он был пиратом – и, я думаю, им остается до сих пор ". На следующее утро я сам начал читать таблички с записями. Я отвел их во внутренний двор и сел на скамейку в пятнах солнечного света, а Нукс крепко спала, прижавшись ко мне, а дети были рядом. Время от времени мне приходилось прерываться, потому что Джулия Джунилла играла в магазины и хотела, чтобы я купил какой-нибудь камешек, который должен был стать тортом. Это случалось так часто, что я просил скидку только для того, чтобы получить такую же неприветливую реакцию, какую получил бы за прилавком в настоящем магазине. Хелена только что спустилась, чтобы выступить посредником в нашем коммерческом споре. Поскольку она согласилась с Джулией, что я веду себя подло, кто-то вошел через вход, ища меня. Это был Виртус, раб из патруля вигилеса. Я был удивлен, увидев его, и еще больше поражен тем, что Петроний Лонг отправил его с сообщением.
  
  Фускулуса и Петро вызвали на инцидент. Очевидно, тебе будет интересно, Фалько. Прошлой ночью какой-то безумец съехал с дороги на колеснице. Кажется, авария"не была несчастным случаем, хотя у обеих лошадей было перерезано горло. Они нашли тело. Я не могу остановиться; очевидно, колесница - известное транспортное средство, и я должен пойти и повидать этого человека Посидония ". Таблички рассыпались, когда я резко встал. Звучит так, словно случилось худшее. Должно быть, они убили девушку, я был слишком резок; Хелена ахнула. Прости, любимый. Подскажи, как пройти, Виртус." Теперь Хелена просила Альбию принести ей плащ и присмотреть за детьми. Обычно я держал ее как можно дальше от смерти. Но в Риме она поговорила с глупой девчонкой, убедив ее довериться своим надеждам и мечтам. Я знал, что Елена теперь полна решимости отдать Родопе последние почести.
  
  
  XXXIX
  
  
  Нам пришлось отправиться на старые солеварни. Соль была основным продуктом, который привел к основанию Рима. На Виа Салария, Соляной дороге, проходящей прямо перед Остией, когда вы едете из Рима. Виртус сказал, что там был разбитый автомобиль. В то утро проезжавшие мимо водители заметили колесницу, съехавшую с дороги и перевернутую. Мы с Хеленой отправились вниз по Декуманусу пешком, намереваясь нанять ослов, если увидим конюшню. Удача была на нашей стороне; мимо прогрохотала открытая повозка, везущая группу стражей порядка, только что вернувшихся из своего патрульного дома. Они собирались выехать на место преступления, и они позволили нам сесть к ним на борт. Это было бы короткое путешествие. Мы могли бы дойти пешком, но это потребовало бы времени и усилий.
  
  Что вы знаете об этом, ребята?"
  
  Мусор был замечен на рассвете. Работники соляного дела были предупреждены и отправились посмотреть, нельзя ли что-нибудь спасти. Когда они увидели ситуацию с мертвыми лошадьми, они испугались и послали гонца в город. Краснуха отправил Петрония; он передал сообщение, что мы должны встретиться с ним на месте, привезя транспорт и снаряжение. Колесница соответствует описанию той, которую мы искали. "
  
  Зачем Петрониусу понадобилось это снаряжение?"
  
  Тащим обратно колесницу."
  
  Убирайся! Это не в его стиле", - мрачно пошутил я. Это повозка страсти богатого мальчика. Луций Петроний - величественный человек, запряженный волами ". Виджилы нервно ухмыльнулись. Они были сдержанны, потому что рядом со мной молча сидела Хелена. Я сам беспокоился о том, чтобы привести ее. Тело, которое мы собирались увидеть, вероятно, было изуродовано; если мои подозрения верны, у нас был свидетель, которого заставляли замолчать люди, которые контролировали своих жертв с помощью страха. В следующий раз, когда они возьмут в плен женщину, они выйдут на свободу с ужасающими подробностями о том, что произошло с сегодняшним трупом. Я видел растерзанные тела. Я не хотел, чтобы Хелена пережила это. Вцепившись в борта тележки во время той короткой ухабистой поездки, я так и не смог придумать, как пощадить ее. Когда тележка остановилась, я выпрыгнул, чувствуя тошноту. Это было пустынное место для тех, кого везут умирать. Впереди, по направлению к Риму, была возвышенность, но эти водно-болотные угодья образовывали большую заболоченную котловину, вероятно, ниже уровня моря. Некоторые участки были засыпаны обломками зданий, разрушенных Великим пожаром Нерона в Риме, но свалки только сделали это место еще более неприветливым. Сейчас большая часть соли добывается к северу от реки, но здесь все еще оставалось несколько выработок, как это было на заре римской истории. Главная дорога проходила по насыпной дамбе. Тибр, должно быть, на некотором расстоянии слева от нас. Когда мы прибыли, по низине гулял свежий ветерок, хотя, когда он время от времени ослабевал, солнце палило вовсю. Ветер и жара - инструменты для производства соли. На болотах справа от нас стояли сгорбленные плетеные хижины солончаков, среди блестящих низких прямоугольных высыхающих бассейнов. Возле одной из хижин стояли обветшалые повозки, которые должны были отправиться в древний путь по Соляной дороге в Рим. Рядом с местом разворота, где они загружались, были насыпаны холмики сверкающих крупинок соли. Поблизости никого не было. Все вышли поглазеть. Авария произошла на другой стороне главной дороги. Лучше подожди здесь ", - посоветовал Хелене один из дежурных, но она крепко держалась рядом со мной. Мы спустились по скользкой дороге к болоту. Под нашими ногами белела изрытая колеями тропинка; мы ступали осторожно, опасаясь, что она будет скользкой. Самым большим риском было подвернуть лодыжку в болотистой яме. Повсюду были старые бассейны для кристаллизации, хотя по эту сторону дороги они выглядели неиспользуемыми. У кого-либо не было причин останавливаться на этой дороге, если только у них не было дела в солончаках. Любовник, возможно, и привел бы свою девушку сюда, чтобы похихикать где-нибудь наедине, но он должен был слышать, что в ту ночь была очень хорошая луна, чтобы завести с ней роман. Это было глупое место, чтобы пытаться намеренно управлять колесницей по бездорожью. Все было слишком рыхлым под ногами. Над нами пролетали птицы, когда мы подходили к месту действия. Мы могли разглядеть только два следа от колес в том месте, где автомобиль описал длинный вираж по солончаковой пойме, глубоко увязая во влажной почве и сминая жесткую растительность. Было удивительно, что колесница продвинулась так далеко, не увязнув окончательно. Возможно, ей оказали большую помощь. Печальные трупы двух некогда красивых черных лошадей лежали рядом с транспортным средством. Вокруг собралась кучка людей. Одно колесо колесницы было оторвано, другое накренилось под углом. С дороги можно подумать, что он просто съехал с шоссе и разбился. Мне показалось, что кто-то неподалеку ударил кувалдой по кузову. Петрониус Лонг разговаривал с несколькими местными жителями. Он увидел, что мы приближаемся; он жестом показал мне, чтобы я не пускал Хелену.
  
  Оставайся здесь. "
  
  Нет, я иду."
  
  Тогда твой выбор ". Стражники, которые привели нас, немедленно сделали то, чему их учили. они отогнали зевак. Соляные рабочие были скрюченными маленькими человечками с особыми чертами лица и мало что говорящими. Их предки смотрели на Энея точно так же, как они сейчас смотрят на нас; их предки "предки знали старого отца Тайбера, когда он был подростком. Другие зрители были водителями-контрактниками, которые заметили толпу и оставили свои тележки на дороге. Мужчины стояли, засунув большие пальцы за пояс, высказывая свое мнение. Возчики всегда знают, что к чему, и обычно они ошибаются. Я подошел к Петронию. Мы коротко пожали друг другу руки. Елена направилась прямо к колеснице, но она была пуста. Нам пришлось искать тело ". Пробормотал Петро, но, будучи всегда настороже, она услышала его.
  
  Приходите и посмотрите ". Он пошел с нами через болото, подальше от скопления людей. Когда мы отошли за пределы слышимости и наши ноги промокли насквозь, мы увидели что-то впереди. Хелена побежала вперед, но остановилась в шоке. Это не та девушка!" Внезапный прилив слез застал ее врасплох. Я стоял рядом, ошеломленный. Было некоторое облегчение смотреть не на Родопу, а на тело мужчины. Петроний наблюдал за нами обоими.
  
  Это Теопомпус."
  
  Я так и думал ". Теперь мы с Петро вернулись к старым отношениям. Хелена присела, чтобы посмотреть ему в лицо. Оно было некрасивым. Феопомпус лежал на боку, слегка свернувшись калачиком. Должно быть, он пролежал здесь мертвым полночи; то, что осталось от его одежды, промокло насквозь. Его избили, а затем лишили его нарядов. Тревожные изменения цвета покрывали то, что мы могли видеть на нем, хотя, по крайней мере, крови было мало. Все выглядело так, как будто его прикончили удушением.
  
  Нелегко понять, что в нем нашла девушка!" Прокомментировал Петро. Феопомп, должно быть, был вдвое старше Родопы. Он был коротконогим и крепким, сильно загорелым даже там, где его расшитая алая туника была задрана высоко на одно бедро; тонкая ткань теперь была грязной и в пятнах. Если бы все оставалось чистым, мы, вероятно, нашли бы его голым; его пояс, ботинки и все украшения были забраны. По крайней мере, часть золота носили долгое время, поэтому при снятии осталась белая кожа. тугой браслет на руке, кольца на пальцах, возможно, даже серьги, потому что на его шее засохла струйка крови. Я не был уверен, что убийцы раздели труп. Эти соляные рабочие хорошо бы осмотрели его сегодня утром; это могло бы даже объяснить, как Феопомпус оказался так далеко от своего транспортного средства. Соляные рабочие могли бы утащить труп до того, как у них сдали нервы и послали за бдительными. Но, возможно, он был жив, когда колесница разбилась, а затем бежал, спасая свою жизнь, пока его не сбили и не прикончили. Хотя по классическим стандартам он и не был слишком красив, черты его лица были более или менее ровными, пока кто-то не сломал ему нос прошлой ночью. Его смуглое треугольное лицо было слегка крючковатым. Я предположил, что он привлекателен для молодой женщины, готовой к приключениям.
  
  Я не думаю, что это сделала девушка ". Петрониус был в том сухом, жестоком настроении, которое часто охватывало его, когда он сталкивался с жестокой смертью. Ну, если только она не была построена как казарма, и она только что узнала, что он был любовной крысой ... "
  
  Ее зовут Родоп, - сказала Елена сдавленным голосом. Она робкая и хрупкая, ей семнадцать. Я надеюсь, она никогда не видела его таким ". Она с тревогой огляделась по сторонам. Я надеюсь, что ее здесь нет!" Петрониус пожал плечами. По его мнению, девушка связалась не с теми людьми, и в ее судьбе была ее собственная вина. Если уж на то пошло, он обвинил ее в том, что она вынудила его и его людей приехать сюда и разобраться с этим.
  
  Так где же, черт возьми, она?" Я задумался.
  
  Мы не знаем, была ли она с ним. Если она была и могла ходить после аварии, возможно, она ушла ", - сказал Петроний. Фускулус пошел к реке посмотреть ". Мы могли видеть отдаленные фигуры, медленно двигающиеся вдоль линии растительности, которая отмечала то, что, должно быть, было течением Тибра. Это делало длинную петлю в стороне от дороги и прямо вокруг болота.
  
  Феопомпуса привезли сюда мертвым или убили здесь?"
  
  Не могу сказать. Наверное, так же плохо быть избитым до полусмерти в таверне – но в этом месте что-то есть ... " Петро замолчал. Он был горожанином. Ему была ненавистна мысль об убийстве, совершенном в отдаленных сельских местностях.
  
  Солевары видели или слышали что-нибудь прошлой ночью, Петро?"
  
  Что вы думаете? Ничего. "
  
  Они ютятся в своих хижинах, и если поздно ночью мародеры выезжают из Остии на сумасшедших машинах, они запирают двери на засов?"
  
  Они не хотят неприятностей ". Голос Петро звучал беспокойно и раздражительно. Он мог притворяться, что подобная сцена не тронула его, но он ошибался.
  
  Пьяницы приезжают сюда, чтобы безумно повеселиться. Они видят в людях на солончаках странных духов, которые только и ждут, чтобы их стукнули по голове городские искушенные. А гуляки, ищущие неприятностей, полагают, что им это сойдет с рук."
  
  Убийцы Феопомпа, вероятно, так и сделают ". Мы направились обратно к разбитой колеснице. Нам не на кого это повесить", - проворчал Петроний. Я бы не хотел обращаться с этим в суд. Защитник может возразить, что эти синяки были получены, когда колесница съехала с дороги ... "
  
  Тяжелая работа по объяснению перерезанных горл у лошадей, - напомнил я ему.
  
  Верно. Но если мы не наткнемся на кого-то, кто действительно видел Теопомпуса с его убийцами, они могут оказаться на свободе ".
  
  Родоп, возможно, что-то видела ", - перебила Хелена. Ни Петро, ни я не указали на то, что Родоп, возможно, тоже была мертва. Даже если нет, если она видела убийц, это снова подвергнет ее той же опасности, которая заставила меня ранее предположить, что мы найдем здесь ее тело. Петрониус посмотрел на меня. Мне сказали, что отец девушки в Остии, пытается ее найти. Ходят слухи, что он привез с собой мускула. Знаешь что-нибудь об этом, Фалько?" Я поиграл с отрицанием. Петро продолжал пялиться, поэтому я сказал: "Насколько я знаю, "мускул" состоит всего из нескольких старожилов, ищущих хорошего времяпрепровождения ".
  
  Я спрошу, где ее папа и его туристы были прошлой ночью ", - сказал мой старый друг с недоверчивым ворчанием. Это прозвучало так, как будто он передавал им сообщение через меня. Держу пари, что все они обеспечат друг другу миленькие неопровержимые алиби ".
  
  Я уверен, что так и будет ". Я не хотел быть замешанным. Можешь ли ты винить их, когда они обнаружат, что ты за ними присматриваешь?, Ты знаешь, что другие похитители заставили Теопомпуса замолчать, - прорычал я. Только вчера кто-то сказал, что, если он привлечет внимание к их рэкету, его дружки не поблагодарят его ".
  
  Кто это сказал? Они связаны с бандой? "
  
  Нет, просто мой дядя, с которым я случайно столкнулся. Мы просто болтали в общем. "
  
  Я и не знал, что у тебя здесь есть дядя."
  
  Я тоже ". Хелена отошла от нас и вернулась на дорогу. Она стояла на дамбе, где резкий ветер раздувал ее мантию. Тонкая голубая ткань хлопала, как полотно для палатки, сражаясь с вышитой каймой, которая все сильнее колыхалась взад-вперед. Хелена крепко обхватила себя руками, глядя на противоположные болота.
  
  Какие у тебя планы относительно колесницы?" Я спросил Петро, собираясь идти к Елене.
  
  Перенесите это на форум. Повесьте доску с надписью "Кто-нибудь видел вчера этот фандангл?" Затем поставьте рядом человека, чтобы он делал заметки. Одно хорошо - это было очень заметное ремесло ". Я кивнул и пошел к своей девушке. Я попытался обнять ее, хотя она отвернулась от меня. Ветер растрепал ее темные волосы; она все еще цеплялась одной рукой за накидку, пытаясь подобрать выпавшие шпильки. Я погладил ее по волосам, собирая длинные выбившиеся пряди в свою руку, затем крепко прижал ее к своей груди. Мы оба, должно быть, думали о том мимолетном наблюдении, которое у нас было за Родопой и Феопомпом, когда они въезжали в Остию: он, безумно выпендривающийся и едва способный управлять своими взвинченными черными лошадьми, она, визжащая от возбуждения от того, что была с ним рядом. Теперь Хелена успокоилась, стала менее безразличной в моих объятиях. Так что, в конце концов, на короткое время двое влюбленных прижались друг к другу в поисках утешения в этом диком месте.
  
  
  ХL
  
  
  Мы наблюдали за восстановлением колесницы, которую вручную вытащили на дорогу, а затем прикрепили к повозке вигилеса. Его эллинский орнамент выглядел безвкусно и дешево, теперь краска была потрепана. Уныло позвякивали колокольчики сбруи. Пока его спасали, подняли и тело Феопомпа. Фускулус появился, не обнаружив никаких признаков присутствия других пассажиров. Итак, мы все отправились обратно в Остию. Я проверил новости на вокзале вместе с Петро и Фускулусом. Ввиду связи с похищением Краснуха принял командование на себя. Петро выглядел раздраженным и стал еще дружелюбнее со мной за спиной Краснухи.
  
  Девочка жива. Пришел отец ", - объявил Краснуха. Ее вернули ему вчера поздно вечером. Он открыл дверь, и ее, кричащую, плотно закутанную в плащ, втолкнули внутрь. Посидоний просто схватил ее; он утверждает, что никогда не видел, кто ее привел. Она ему ничего не рассказывает ". Мы слушали. Мы все были уставшими, продуваемыми ветром и подавленными. Краснуха просто сидел в полицейском участке, ожидая, когда к нему придут улики. Теперь мы были готовы позволить ему проявить инициативу. Кто-то должен допросить дочь. Петроний Лонг, ты можешь привести сюда свою жену? Девушка может быть в благоговейном страхе; я думаю, нам следует начать с вежливого подхода и сопровождения. "
  
  Елена Юстина знает Родопы", - предположил я. Елена уже здесь; она ждет меня ". Петро пожал плечами; с ним было легко. Вместе с этим прошла краснуха. Фускулус сидел с Посидонием за дверью комнаты для допросов. Если и можно было что-то еще вытянуть из отца, Фускулус с его непринужденными манерами, скорее всего, добился бы этого. В комнате мы усадили Родопу на стул. Она выглядела наглой и несговорчивой. Хелена пыталась успокоить ее, но девушка оставалась угрюмой. Либо она была напугана до такой степени, что замолчала, либо теперь просто ненавидела всех; она определенно не собиралась нам помогать. Петрониус, спокойный и сдержанный, представился и сказал, что должен сообщить ей, что мы нашли ее любовника мертвым. Сначала он намекнул, что, по его мнению, это было дорожно-транспортное происшествие, мягко перейдя к утверждению, что Теопомпус был убит. Никакой реакции. Краснуха разозлился и попробовал что-то тяжелое, но тоже безуспешно. Они сказали девушке, что она сама может быть в опасности; очевидно, ей было все равно.
  
  Я ничего об этом не знаю". Это был постоянный рефрен Родопи. Теперь Краснуха решила использовать по-настоящему тяжелые препараты. Схватив ее за руку, он повел девушку в комнату, куда солдаты бросили изуродованное тело ее любовника. Он коротко приказал ей посмотреть. К ее чести, ей удалось не закричать и не упасть в обморок, хотя, возможно, она никогда раньше не видела убитого трупа. Слезы, которые она не могла сдержать, текли по ее щекам, но она взяла себя в руки, словно бросая нам вызов. Она потеряла все. Больше ничто не могло повлиять на нее. Она напряженно стояла, смотрит сверху вниз на Теопомпуса, все ее грандиозные надежды которого рухнули. Это была очень юная девушка, которая вышла из себя не по своей вине; приставания к ней заставляли остальных из нас чувствовать себя грязными. В дверях появился ее отец. Потрясенный Посидоний отшатнулся от трупа и обнял свою дочь. Он приютил ее, и, возможно, тогда она заплакала; мы больше не могли видеть ее лица. Хелена была в ярости из-за краснухи и сказала ему, что думает. В конце концов виджилесу пришлось сказать, что Родоп может уйти. Сначала была короткая кода. Хелена присматривала за Родопой, пока у отца брала повторное интервью Краснуха, задавая вопросы о группе линчевателей. Посидоний сказал, что его друзья, включая Гемина, остановились вместе в порту. Краснуха послал людей привести их. Я остался поблизости, на случай, если придется вносить залог за отца. Это было больше, чем он заслуживал от меня; мое настроение омрачилось. Посидоний и его осиротевший ребенок уехали. Елена пришла навестить Краснуху.
  
  "Трибюн ", мне удалось заставить Родопу кое-что сказать, пока вы разговаривали с ее отцом ". Если Краснуха и был взбешен, он заставил себя скрыть это. Ему нужны были подробности. Хелена холодно отчиталась. Пара остановилась в номере рядом с Храмом Исиды. Прошлой ночью неожиданно пришли мужчины и сказали, что им придется расстаться. Феопомпуса ударили, чтобы заставить его замолчать, затем его вытащили из дома, он, должно быть, знал, что его ждет. Родопу просто закутали и вернули, невредимой, ее отцу."
  
  Ну, так мы и подумали, - сказала Краснуха, пытаясь вырваться. Хелена настояла на том, чтобы он услышал все. Это то, чего ты не знаешь. Родоп настаивала, что Теопомп знал людей, которые его похитили.
  
  Значит, они не были друзьями ее отца из Рима?"
  
  Это тебе решать, - спокойно ответила Хелена. Даже несмотря на то, что заявление Родоп вывело их из-под контроля, Краснуха долгое время держала дружков из "Эмпориума" в патрульном управлении. Их привели, ворчливых и свирепых. Он сам поджарил их по отдельности. Вы могли бы назвать это тщательностью и необузданностью или пустой тратой времени. Мне не разрешили присутствовать ни на одном собеседовании, но я подслушивал снаружи. Все они говорили одно и то же. Мужчины возраста и темперамента моего отца знают, как обеспечить алиби. По словам папы, которого допрашивали последним, все было невиновно. Мы так и не выследили этого ублюдка, и это факт ".
  
  Что бы вы с ним сделали, если бы поймали его?" Саркастически спросила Краснуха.
  
  Объяснил, что ему следует поискать любовь в другом месте ", - ухмыльнулся папа.
  
  Посидоний планировал выплатить ему крупную сумму, хотя мы все считали это большой ошибкой ".
  
  Вам следовало бы знать лучше. Вы все могли закончиться тем, что вас всех забили до смерти в солончаках!" Краснуха бушевал самым напыщенным образом.
  
  Это то, что случилось с парнем?" Кротко спросил папа. Нехорошо!" Затем я услышал, как мой отец повысил тон. Мы этого не делали, и вот что это доказывает. мы бы не оставили тело там, где кучка любопытных прохожих сразу же нашла бы его ! " В этом был какой-то смысл. Краснуха выгнала его. Когда мы выкатывались из патрульного дома, я услышал, как Краснуха раздраженно командует. Окружите обычных подозреваемых! "
  
  Сэр, мы приехали сюда только в Иды ", - запротестовал Фускулус. Уже смеркалось, и никто из тех, кто ходил в солончаки, не пообедал.
  
  Мы новенькие и не знаем, кто есть кто в Остии."
  
  Киликийцы", - просветила его Краснуха. Вы найдете их всех поименованными в "списке наблюдения за киликийскими пиратами". Итак, список был. И Краснуха только что подтвердила, что вигилы считали, что киликийцы все еще замешаны в пиратстве.
  
  
  XLI
  
  
  Я бы хотел посмотреть на облаву, но у меня была следующая лучшая вещь. Позже Петрониус рассказал мне об этом. Я пошел ужинать к нему домой. К тому времени, когда я приехал, собрав свою семью, папа тоже был там. Он решил переехать и досаждать Майе и Петро своим присутствием. Другие друзья Посидония возвращались в Рим, их задача была выполнена или, по крайней мере, стала ненужной из-за нападок Теопомпуса. Майя выглядела на мгновение взволнованной внезапным наплывом гостей. Она была смущена, потому что Приватус, которому принадлежал дом, наносил один из своих визитов. Она вряд ли стала бы возражать, если бы он захотел осмотреть свою новую статую "Мокрый Дионис", теперь установленную на новом постаменте в садовом пруду, но, хотя Приватус всегда уверял их, что они могут относиться к этому месту как к своему собственному, и убеждал их развлекаться столько, сколько им заблагорассудится, Майя разделяла мое нежелание брать на себя слишком много обязательств.
  
  Мы все могли бы пойти куда-нибудь поесть ".
  
  Нет, мы этого не сделаем ", - решил папа. Пусть строитель порадует нас!" Он все еще не оправился от строительства новой бани. Я был только удивлен, что он сразу же не пригласил всех остальных друзей Посидония зайти перекусить, прежде чем они отправятся в путь. Он бы это сделал, если бы подумал об этом. Подмигнув Майе, я сам пошел поговорить с подрядчиком в качестве жеста вежливости. Все, что я смог придумать, это упомянуть, что я был впечатлен демонстрацией, устроенной загруженными рядами вчера на Форуме.
  
  За что спасибо, Фалько! Наши парни всегда устраивают хорошее шоу ". Мужчина с прядями волос, зачесанными на лысину, явно прихорашивался. Я застал его за регулировкой давления в выпускной трубе его винного бога. На нем была особенно отвратительная туника с плохо начищенным ворсом, и он явно насмехался над менее впечатляющим зрелищем римских вигилей; я пожалел, что вызвался подружиться с ним из-за туреса. Как продвигаются твои поиски?" он обратился ко мне. В прошлый раз ты рассказывал мне о своем пропавшем писце?"
  
  Все еще отсутствует. "
  
  Как это выглядит?" Он все еще возился с гидротехническим сооружением фонтана.
  
  Его почки в порядке, но я склонен сказать, что эффект немного мочегонный ".
  
  С ним случилось что-то ужасное?"
  
  Твой Дионис?, О, мой писец. Это кажется вероятным."
  
  Но ты не приблизился к разгадке? Приватусу, казалось, очень хотелось указать на это. Стиснув зубы, я поймал себя на том, что мщу. Кстати, это кто-то из ваших рядовых, кто организовал этот фальшивый патрульный пункт "вигилес" у Храма Геркулеса? Приват выглядел пораженным. Лучше скажи им, что игра окончена, - мягко сказал я. Бруннус, возможно, и отнесся к этому спокойно, но Маркус Краснуха очень ловок на мошенничестве. Твоим ребятам не просто пора двигаться дальше, Приватус, пора закрыть их лавочку взяточников ".
  
  Не думаю, что мне нравится то, что ты говоришь, Фалько."
  
  Мне это тоже не нравится, - посочувствовал я. Одна вещь, которую я узнал о Диокле, это то, что его тетя погибла при пожаре в доме без всякой необходимости. Очевидно, Диокл обратился за помощью к вашей фальшивой группе. Всем местным жителям, конечно, виднее, но он был из Рима. Должно быть, он действительно верил, что если поднимут тревогу, они прибежат ". Теперь Приватус слушал. Он был похож на заведенный автомат, слегка переминающийся с ноги на ногу, полный сдерживаемой энергии, готовый броситься в бой. Но он ничего не мог поделать. Я продолжал эти мучения. Конечно, теперь, когда я узнал в них ваших сапожников, это может поднять весь вопрос о "роли строителей в тушении пожаров"... Приватус напустил на себя предельно разумный вид, который подрядчики используют, чтобы вводить в заблуждение жалующихся клиентов. Я ожидал, что он расскажет о поставщиках, которые подвели его, несмотря на невероятные усилия с его стороны. Или обвинит погоду.
  
  Какие у тебя есть доказательства того, что мы виноваты, Фалько?"
  
  Хватит, - заверил я его. Прошел уже год, не так ли? И, как вы видите, роман с тетей писца просто так не пройдет ". Я хлопнул его по плечу. Конечно, ваша гильдия чрезвычайно могущественна; я уверен, вы сможете пережить иск о халатности, если это произойдет. Хотя, учитывая отсутствие Диоклеса, кто может предъявить претензии? Но император может услышать о случившемся. Ему будут отправлены отчеты о том, как работает ваша гильдия… Вы знали, что тетя писца была императорской вольноотпущенницей?" Время пребывания Вестины во Дворце должно было предшествовать нынешней династии Флавиев, но я не упомянул об этом. Приватус знал, что должен продолжать улыбаться. Я обратил его в бегство; я оставил его корчиться.
  
  Кстати, Приватус, мне не нравится, как выглядит этот отток. Я думаю, вашему винному богу нужен хороший врач, чтобы сжать его простату ". Приватус не присоединился к нам за ужином. Петроний пришел после того, как мы закончили. Пока Майя доставала миску с едой, которую она держала для него, он сказал мне, что все киликийцы, чьи имена известны вигилам, теперь находятся под стражей. Это было довольно большое количество. Краснуха был в своей стихии, обрабатывая их; Фускулус, все еще находившийся на дежурстве, был глубоко недоволен; вскоре им придется вызвать поставщиков провизии, чтобы снабдить заключенных кашей, но было мало надежды на то, что сам Фускулус получит еду сегодня вечером. У пухлого заместителя Петра уже урчало в животе.
  
  Я вижу, что логистика здесь непростая, - улыбнулся я. Держу пари , что сам Краснуха заказывает закуску из трех блюд с бокалом красного вина , спрятанным в его кабинете .. Киликийцы пришли тихо? Криво улыбнувшись в ответ, Петро кивнул. В наши дни все они фермеры, Маркус, мой мальчик. Фермеры - образцовые граждане. Ты должен это знать. Ты наполовину сельский житель.
  
  Во мне нет ничего странного. У всех добропорядочных римлян есть деревенские кузены, включая тебя.
  
  Однако никто из нас не может сравниться с тобой в странностях кузенов ". Петрониус выглядел усталым. У него был долгий день, начавшийся с того момента, когда его вызвали к соляным чашам. Его кожа выглядела натянутой, волосы торчали неопрятными колючками, взгляд был отсутствующим. Казалось, сейчас не тот момент, чтобы признаваться, что я дразню его домовладельца. Он потянулся за вином, выпил быстро, чтобы отвлечься.
  
  Так кого же ты заполучил?" Я спросил его. Кто звезды в твоем киликийском списке наблюдения?"
  
  Кратидас, Лигон, Дамагорас."
  
  Я думал, у старика нет судимости?"
  
  Теперь он берет. Я включил его в список после того, как вы обсудили его. "
  
  О, это моя вина! А как насчет переговорщика, так называемого
  
  Иллириец?"
  
  Мы до сих пор не знаем, кто он такой. Краснуха должен убедить заключенного рассказать ему ".
  
  Никаких шансов. Это было бы равносильно признанию ".
  
  Вполне ". Петрониус был так утомлен, что просто смотрел в пространство. Майя протянула руку и осторожно забрала у него кубок с вином, зная, что в любой момент он может задремать и уронить его. Он почти заснул, иначе помешал бы ей взять чашку. Майя допила то, что осталось. Он неопределенно покачал кулаком; моя сестра схватила его за руку и сжала ее. Влюбленная пара. Пока тот или иной из них был слишком измотан, чтобы сражаться, они выживали вместе. Я немного посидел, думая об иллирийце. Я не оценил ту историю, которую он рассказал жертвам похищения, что он был посторонним, нейтральным посредником. Он всегда распоряжался деньгами для выкупа; у него, должно быть, есть прямая связь с бандой. Возможно, он был главарем. Он бы уже услышал, что все остальные были схвачены. Мне было интересно, как он отреагирует. Он ничего не мог поделать, кроме как залечь на дно в каком-нибудь логове, которое часто посещал. Но он, должно быть, сомневается, есть ли у "виджайлз" серьезные доказательства или они просто обнадежили его. Он понял бы, что его самого так и не опознали, иначе сейчас он был бы в камере. В этой ситуации некоторые злодеи сбежали бы. Я рассчитывал, что у иллирийца выдержат нервы.
  
  Я все думаю, не псевдоним ли это Флориуса ", - резко сказал Петро. Он так хотел поймать этого своего гангстера, что Флориус мерещился ему повсюду.
  
  Нет, я думаю, это мой давно потерянный хитрый брат Фестус, вернувшийся из мертвых."
  
  Фестус!" Петро сел в притворном ужасе. Теперь ты говоришь серьезную чушь! Он откинулся назад, и мы позволили ему снова начать клевать носом. Мы с Хеленой тихо откланялись. Елена, которая любила Петрониуса, наклонилась к нему и поцеловала в щеку; он сонно улыбнулся, признавая, что зашел слишком далеко, чтобы двигаться. В коридоре ждала Майя со свертком. Ты оставил это!" - обвинила она меня, с отвращением запахивая свои малиновые юбки. Это был багаж Диокла. Я выбросил грязное белье за несколько дней до этого, надеясь, что это будет последний раз, когда я его увижу. Домашние рабы почистили туники, предполагая, что они принадлежат их хозяину; я присмотрелся к результатам, но там не было ничего, в чем меня могли бы увидеть в городе. Это было похоже на одежду, которую носил Диокл, когда переодевался каким-нибудь чернорабочим. Там был особенно мерзкий номер цвета слизняка. Я сказал Майе, что она может отдать все это рабам. Появился папа. Это было так похоже на него - задержать нас в неподходящий момент.
  
  Что ты думаешь о старом Фульвии?" спросил он меня. Я грубо зевнул. Я думал, мы это проходили ".
  
  Что он делает в Остии?" Елена спросила папу, когда он держал ее плащ, пока она несла нашу спящую дочь Фавонию.
  
  Он вернулся домой. Это разрешено, даже если ты Фульвий."
  
  И была ли правдой та история о том, что он отправился в Пессинус, но сел не на то судно?"
  
  Судя по тому, как он рассказывает это сейчас, он просто потерпел кораблекрушение по дороге."
  
  Так зачем он вообще собирался в Пессинус, Гемин? Я посмотрел, это прямо в центре Фригии! "
  
  Синдром Аттиса, - ответил папа, пытаясь быть загадочным. Елена была невозмутима. Вы хотите сказать, что Фульвий был последователем культа Кибелы?"
  
  Что ж, у Фульвия была немного запутанная личность ... " В присутствии Елены мой отец теперь был странно застенчив. Она свирепо смотрела на него, пока он не рассказал ей, что о моем дяде всегда ходили слухи. Елена, это может тебя шокировать, мы к этому привыкли, но какое-то время бедняга Фульвий считал, что хочет быть женщиной.
  
  Будучи одним из моих дядей, - мягко сказала я, - ему пришлось пройти весь этот безумный путь ". Папа закончил рассказ. Он ушел из дома, чтобы обратиться к экспертам в храме Кибелы по поводу удаления определенной части тела ... "
  
  Кастрация?" требовательно спросила Хелена. Папа моргнул. Я думаю, вместо этого он пошел на флот ".
  
  Вряд ли это решение его проблемы!"
  
  Ты не знаешь моряков, милая."
  
  Нет? Что случилось с легендой о том, что у моряков есть жены в каждом порту?"
  
  Они скучают по своим женам, когда находятся в море ". Елена укоризненно покачала головой, глядя на папу. Итак, Фульвий теперь счастлив? "
  
  Довольны?" Мы с папой посмотрели друг на друга. Фульвий никогда не будет счастлив, - сказал я Хелене. Если бы ему удалось добраться до Пессинуса и отрезать его орудие, для него это стало бы еще одной проблемой."
  
  Он бы провел остаток своей жизни, сожалея о том, что сломал свою палку, - согласился со мной папа. Хелена спокойно завернула ребенка в край своего плаща, который держала на руках, и прекратила разговор. Мы с Хеленой отправились обратно в нашу квартиру. На внешней стене дома Приватуса все еще висели мои веревки и чистящие средства, оставшиеся со времен моей вахты. В Риме такого бы никогда не случилось. Я забрал свое ведро. У ворот старого города в верхней комнате не было света. Я забыл спросить Петрония, была ли женщина, которая охраняла жертв похищения во время их тяжких испытаний, Пуллия, втянута в это дело вместе со своим любовником Лигоном. И если да, то что случилось с семилетним мальчиком, которого мы встретили в тот день, мальчиком Зеноном? Мы прибыли в нужный момент, чтобы выяснить это. Фускулус и пара его людей с грохотом спустились на улицу. Они захватили Пуллию ранее и только что закончили обыск сторожки.
  
  Мы нашли партию наркотиков, - сказал Фускулус, указывая на корзину, полную стеклянных пузырьков, которые сейчас убирают. Я полагаю, опийный мак ".
  
  Значит, завтра мы можем ожидать, что виджилес будет шататься по улицам в блаженной коме?" Фускулус счастливо улыбнулся. Хочешь добровольно протестировать экстракты? "
  
  Нет, он этого не делает", - сказала Хелена. Но если ни одна из жертв похищения не даст показаний, не забывайте, Марк и Луций Петроний однажды видели саму Пуллию без сознания после того, как она попробовала снотворное."
  
  Похоже, что женщина - единственная, кого мы можем поймать в ловушку с помощью улик ", - сказал нам Фускулус. Краснуха думает, что ему, возможно, придется отпустить мужчин ". Хелена была зла. Целая банда мужчин терроризирует жертв, насилует подростков, вымогает и убивает, но вы задержите только их помощницу!" Когда она с рычанием умчалась прочь, один из стражей издал крик из глубины сторожки. Маленькая фигурка выскочила из машины, обогнула Фускулуса и умчалась вверх по дороге. Это был Зенон. Никто не предпринял особых попыток поймать его, и он скрылся из виду.
  
  
  XLII
  
  
  Генералам приходится сталкиваться с различными проблемами, позволяя им управлять полем боя. в основном, они уделяют слишком много внимания своим бюджетам. Маркус Краснуха, трибун Четвертой когорты Вигилов, был настроен на то, чтобы раскрыть похищения остийцев раньше войск противника. Однако он уже был вынужден санкционировать легкий ужин и вынос грунта на ночь для тридцати неожиданно появившихся заключенных. Когда он понял, что в результате ему теперь придется выбирать между завтраком для них или обычными напитками для своих людей на Сатурналиях в декабре следующего года, это было не соревнование. Мысль о том, что вечером пираты будут ужинать за счет нового канделябра в его римском офисе, окончательно убедила его. Он всей душой мечтал об улучшенном освещении и заметил модель из искусственной бронзы с четырьмя вертикальными ветвями и ионическим верхом, которая, по его мнению, отлично подойдет. Итак, Краснуха внимательно изучил свои скудные записи допросов; он увидел, что нет ни малейшего шанса оправдать обвинения; и он отпустил киликийцев. Тем не менее, Краснуха не был глуп. Возможно, он и не был коррумпирован. Его мозг, по словам Петрония Лонга, работал по иным принципам, чем у нормальные человеческие существа, но под этим коротко стриженным, неприметным черепом скрывался мозг. На самом деле Петро регулярно пытался убедить Скифакса, врача "бдения", что мозг Маркуса Краснухи нуждается в ремонте, в виде просверливания отверстия в его черепе для осмотра. Трепанация была бы хорошей идеей для обычно назначаемых целей. снижение давления. Краснухе нравилось думать. Это было хорошо известно. Он проводил долгие часы в своем офисе на Авентине, по-видимому, вообще ничего не делая, но в редкие моменты когда он доверял людям, он утверждал, что его метод как командира когорты состоял в том, чтобы думать так, как другие люди предпочитали не думать. По его словам [а Петроний довольно подробно ознакомился с этой теорией на одной из легендарных вечеринок когорты "Сатурналии"], этот метод руководства позволял Краснухе предвидеть проблемы, предвидеть преступные наклонности и планировать хитроумные засады, которых другие командиры когорты с их менее интеллектуальными методами никогда бы не достигли. Таким образом, на следующее солнечное утро, когда многие из бдящих были в отчаянии от глупого поступка своего лидера, нам сообщили, что когда Маркус Краснуха отпускал киликийцев, у него был хитроумный план. Этот план был сформулирован в результате исследования, которое он провел за те несколько дней, что прошли между моим визитом в Рим и тем, как он привел своих людей в Остию. Чтобы быть на вершине своей профессии в деле перехитрить пиратов, или потомков пиратов, или бывших пиратов, мыслящий человек сходил в библиотеку и позаимствовал несколько свитков. Трибун когорты теперь был экспертом по киликийским привычкам и образу мыслей киликийцев.
  
  Измени их привычкам! " - пробормотал Луций Петроний, который не был поклонником литературных изысканий, когда дело касалось людей, которые душили своих сообщников на пустынных солончаках. Я хочу увидеть ублюдков вздернутыми на крестах, где они больше не смогут причинить вреда ".
  
  Я тоже ", - сказал Краснуха [у которого, помимо работающего мозга под короткой стрижкой, было два больших уха, по одному с каждой стороны головы в обычной манере, и оба острые, как у летучей мыши. Хватит болтать с Фалько, как школьник в заднем ряду. И в любом случае, что этот чертов Фалько делает здесь на моем утреннем брифинге? " Все посмотрели на меня. Виджилы чувствовали себя крайне подавленно, поэтому придирки ко мне принесли легкое облегчение. Обычно они были дружелюбны, но как раз в этот момент каждый из них был бы счастлив увидеть, как я слегка поджариваюсь в булочке с пикантной заправкой из рыбного маринада. Я объяснил, со свойственными моему информатору мягкими манерами, что зашел в патрульную службу, чтобы узнать, был ли достигнут прогресс, если таковой вообще был, в раскрытии похищений или убийства Теопомпуса. Краснуха сказал, чтобы я проваливал. Этого я и ожидал; у него был ограниченный репертуар. Я начал медленно отходить, но когда он заговорил снова, я остался на месте. У информаторов тоже есть свои традиции. Торчать на брифингах, где нас не ждут, - это одно из наших.
  
  Вы все можете подумать, что я сошел с ума, люди Краснухи покорно выглядели так, как будто думали: "О нет, сэр". Я думал о том, как рад, что я не был одним из его людей. Поверь мне. Я сделал правильную домашнюю работу. Что вы должны понять о киликийцах, так это то, что они с большим уважением относятся к старшим. У них есть ключевые лидеры, которых называют тираническими, это греческое понятие, просто приравнивающее их к местному царю; мы, римляне, смотрим на тиранов в несколько ином свете, конечно, к этому времени мы все решили, что Краснуха окончательно сошла с ума. Теперь, находятся ли они на борту корабля, где они выбирают своего капитана, или на суше, где их лидеры более территориальны, старейшие тираны - это те, кого они почитают больше всего. Так получилось, что у нас в руках один человек, которому столько лет, сколько вы можете себе представить. Так что, хотя кажется, что я совершил ошибку, отпустив остальных на свободу, имейте веру. Я оставил при себе человека, который имеет значение. Мы все еще задерживаем Дамагораса ". Кто-то зааплодировал. Краснуха мог распознать насмешку; он сверкнул глазами. Он из принципа уставился на меня, хотя я не был виновником. Петроний был резок. Дамагор утверждает, что ушел в отставку."
  
  А все остальные утверждают, что они невиновны!" Парировала Краснуха. Я им тоже не верю, Луций Петроний ". Петро фыркнул, но вынужден был согласиться.
  
  Мне нравится аккуратность этого ", - поздравил себя Краснуха. Люди, которые берут заложников, сами сталкиваются с заложниками. Дамагораса удерживают за их хорошее поведение. Один промах, и их уважаемый шеф поплатится за это ". Краснуха одарила нас доброжелательной улыбкой.
  
  И чтобы быть уверенным, что мы сможем найти их снова, я проинструктировал их всех не покидать город ". Что ж, это обнадежило. Конечно, если бы киликийцы действительно уехали из города, Краснуха была бы в каком-то смысле оправдана. Похищения прекратились бы. Тогда "Трибюн" могла бы заявить, что он ликвидировал мошенничество с вымогательством, используя минимум рабочей силы и практически не повлияв на бюджет. В любом случае содержание Дамагораса ничего не стоило бы; теперь, когда у него были люди на свободе, они ежедневно присылали провизию. Главарь пиратов жил бы роскошной жизнью, его единственной жалобой было то, что ему приходилось торчать в своей камере. Тем не менее, это уже была прекрасно обставленная камера. К несчастью для Краснухи, почти сразу же появились доказательства того, что вымогательство будет продолжаться. Пока мы все еще были на брифинге, Елена Юстина поспешила ко мне с потрясающей новостью. Холконий и Мутатус, два писца, которые наняли меня, только что прибыли в Остию из Рима, желая получить мой совет. Daily Gazette получила письмо, в котором говорилось, что похитители захватили Диокла и вывезли его на Сардинию. Теперь его похитители привезли его обратно в Остию и потребовали большой выкуп. Они приказали писцам никому не говорить о требовании выкупа и не привлекать бдительных.
  
  И все же, похоже, ты это сделал, - усмехнулась Краснуха.
  
  Мне показалось жизненно важным, чтобы ты знал ", - сказала Хелена, с трудом сохраняя самообладание. Это шанс затаиться и поймать главарей, пока выплачивается выкуп ". Засада! Маркус Краснуха, мыслящий командир, теперь был счастливым трибуном.
  
  
  XLIII
  
  
  Краснуха могла бы быть веселой. Я был раздражен.
  
  Хелена Юстина, не могла бы ты объяснить мне, почему ты только что это сделала?" Хелена расправила плечи. Мы шли домой. Когда мы ссорились на улице, всегда была опасность, что один из нас уйдет навсегда. [Или, по крайней мере, до тех пор, пока мы не подумали, что другая сторона верит, что это может быть навсегда, ровно настолько, чтобы можно было устроить сцену примирения. Мы оба были упрямыми. Наличие двух детей, приемной сироты и собаки дома немного усложняло ситуацию. Прежде чем удалиться со слишком большим высокомерием, кто-то должен был оглянуться через плечо и убедиться, что другой позаботится о семье. Сегодня я был слишком взрослым для этого. Я хотел остаться и дать о себе знать.
  
  Ты знаешь, почему я это сделал, Фалько ". Если бы я был Фалько, это означало, что она была полна решимости не поддаваться напыщенности главы семейства. Маркусу было позволено больше поблажек.
  
  Простите, я сегодня оставил своего личного священника дома. Прочтите мне предсказания! "
  
  Перестань кричать. "
  
  Когда я кричу, поверьте мне, леди, вы узнаете об этом все ". Люди оборачивались, чтобы посмотреть на нас. Я, конечно, повышал голос не больше, чем того требовал случай. Хелена продолжала идти. Назойливый идиот остановился, чтобы спросить респектабельную матрону, закутанную в палантин, не приставал ли к ней этот неприятный мужчина. Хелена сказала "да". Не волнуйся, он мой муж. "
  
  О, извините! Вы рассматривали возможность развода? "
  
  Часто", - сказала Хелена. Мы пошли дальше. Я кусала большой палец. Слишком рано мы добрались до входа во внутренний двор нашей квартиры. Мы остановились.
  
  Объясни сейчас. Мы не спорим при детях."
  
  Ошибаешься, Фалько. В любом случае, - сказала Хелена напряженным голосом, - я думаю, будет лучше, если я решу, что должно произойти с детьми. Я та, на кого они должны положиться, чтобы быть здесь и присматривать за ними. Я расскажу вам, почему я пошел на бдения. На самом деле, по двум причинам. Одна из них заключается в том, что я искренне считаю, что Мутатус и Холконий неправы, не привлекая власти. И потом, что было бы, если бы я просто позволил тебе пойти и повидаться с ними наедине, Маркус? Ты знаешь не хуже меня, что ты бы взялся за этот вопрос и сделал бы все в одиночку. Авл уплыл, Квинт напевает над своим ребенком, ты бы не захотел рассказывать Петронию, что ты задумал, и поэтому ты бы разобрался с требованиями выкупа. Я прав?" Я промолчал. Я попытался придумать альтернативные варианты действий, которые, как я мог бы притвориться, были бы моим выбором. Ничего не приходило в голову.
  
  Так что еще раз, Фалько, мне пришлось бы жить с ужасом от того, что ты отправишься навстречу опасности в одиночку, игнорируя здравый смысл. "
  
  Я никогда не игнорирую здравый смысл. "
  
  Сейчас ты его игнорируешь."
  
  Нет, я адаптируюсь. Просто сегодня у меня был шок. Я думал, мы с тобой партнеры. Мы консультировались по важным вопросам ".
  
  Тебя здесь не было. Хоть раз в жизни я сделал то, что хотел. И я решил спасти тебя ".
  
  Я действительно не думал, что должен был это говорить, Хелена. не вмешивайся в мою работу!" Это причинило ей боль. Я сам возненавидел, как это прозвучало. Теперь мы действительно ссорились. Я пытался смягчить его. Будь благоразумен. Все годы, что ты меня знаешь, я расследую дела в одиночку. "
  
  Семь, - мрачно сказала она.
  
  Что?"
  
  Семь лет. Именно столько я тебя знаю. Ты можешь быть мертв через семь минут, если сделаешь неправильный выбор, в неправильном месте, и некому тебя поддержать ".
  
  Не заставляй меня чувствовать себя слишком старым, чтобы справляться ".
  
  Ты не слишком стар. Но ты больше не одинокий информатор, отдающий свою душу миссии. Ты семейный человек с полноценной жизнью, и тебе нужно перестроиться ". Мы уставились друг на друга. Из этого не было простого выхода. Это твои основания для развода, Хелена? "
  
  Нет. Я все еще обдумываю почву. Она будет намного красочнее; я хочу, чтобы в "Газетт" был большой резонанс ".
  
  Даже не пытайся. Я мужчина в доме. Развод - мой; я разбираюсь с юридическими тонкостями ".
  
  Делай с тонкостями что хочешь, - небрежно усмехнулась Хелена.
  
  Не забывай, что я занимаюсь счетами."
  
  О, вы можете это сделать, но не ожидайте дорогостоящего урегулирования! " Мы все еще пялились друг на друга. Я убедил себя, что в этом взгляде есть разница.
  
  Итак. Ты собираешься купить мое прощение сейчас, сказав мне, где они остановились?" Когда она не отреагировала, я подтолкнул ее локтем. Холкониус и Мутатус. "
  
  Откуда ты знаешь, что я знаю, где они?"
  
  Хелена Юстина, ты лучший партнер, который у меня мог быть. Ты эффективная, дальновидная и, хотя ты это отрицаешь, умеешь командовать. Ты не сказала об этом Краснухе, но я знаю, Хелена, ты спросила их адрес ". Она знала адрес и сказала мне. Затем она отрицала, что любила командовать. Я серьезно поблагодарила ее. Будь спокойна, милая. Это только первый этап; я просто изучаю ситуацию. Это будет совершенно безопасно. Я сейчас ухожу. Получу ли я поцелуй?" Хелена покачала головой, и я поцеловал ее, очень крепко. Мы посмотрели друг на друга, затем я ушел. Я вернулся к Хелене. Она все еще стояла там, где я ее оставил, в тени арки внутреннего двора. Она выглядела потрясенной. Я посочувствовал; это было то, что я чувствовал.
  
  Пойдем со мной."
  
  Я тебе для этого не нужен. "
  
  Нет. Но все равно приходи."
  
  Великодушно с твоей стороны допустить это ".
  
  Это верно, - сказал я. Я взял ее руку в свою и не отпускал.
  
  Я старею, и меня легко перехитрить; даже в этом случае я все еще смогу поговорить с парой газетчиков. Но таким образом, если я окажусь в какой-либо опасности, я смогу использовать тебя как щит ".
  
  
  XLIV
  
  
  Холконий и Мутатус мрачно сидели в своей съемной комнате. Между ними, на аккуратно расстеленном плаще, лежал неупакованный упакованный ланч, выглядевший так, словно они привезли его с собой из Рима. Они аккуратно разделили его на две порции, но казались слишком обескураженными, чтобы начинать. Я представил Хелену, как будто забыл, что она познакомилась с ними этим утром. Мы оба вдумчиво оценили их. двое худощавых вольноотпущенников средних лет с отличным латинским акцентом и грамматикой, которые, должно быть, одинаково хорошо владеют греческим. Двое утонченных, грамотных мужчин, которые, казалось, чувствовали себя неловко вне своего естественного окружения.
  
  Маркус слышал, что вы оба в отпуске, - сказала Хелена, устраиваясь поудобнее. Когда она расправила юбки и поправила браслеты, Мутатус покачал головой. Это был быстрый, нервный жест.
  
  С нашими обязанностями мы всегда готовы к чрезвычайным ситуациям ". Я подумал, не превращался ли Диоклес в такого же лысого, растерянно выглядящего неудачника. Почему-то я думал, что нет. Пропавший мужчина регулярно освещал мирские истории; он путешествовал; он мог предложить себя для работы в различных профессиях. Диокл был беспомощен и пил. У него был меч. Этот человек мог бы быть информатором, если бы смог выбрать приличное оружие. Холконий и Мутатус не были похожи на людей, которые принесли с собой мечи. Я сомневался, что у кого-то из них был меч. Я также не мог легко представить ни то, ни другое, учитывая семейные связи. У обоих был узкий, одержимый вид экспертов. Холостяки или мужчины с туповатыми женами, которые, как ожидалось, восхищались культурой и интеллектом своих мужей на заднем плане. Холконий, старший, был в белой тунике кремового оттенка; Мутатус был в белом с сероватым оттенком. В остальном они сочетались так же хорошо, как пара торцов стола.
  
  Хочешь взглянуть на записку с требованием выкупа, Фалько? Потребовал Холкониус.
  
  Всему свое время. Это правда, что в Остии действовал рэкет с похищениями людей, и что Диокл, возможно, наткнулся на это. Но мое первое соображение, когда поступает требование о выкупе подобным образом, должно заключаться в том, является ли оно подлинным ".
  
  Подлинный?" Они выглядели пораженными. Холкониус усмехнулся: "Почему вы должны в этом сомневаться?"
  
  Прошло слишком много времени с тех пор, как исчез твой мужчина ". Даже Хелена с любопытством наблюдала за мной. Это был наш первый шанс оценить, что происходит. Я думал об этом, пока мы с Хеленой шли сюда. Это не укладывается в схему, Холкониус. В известных нам случаях похищения существуют строгие правила. они похищают женщин, а не мужчин; они обычно требуют денег в тот же день; они быстро заключают сделку; они выбирают иностранцев, которые покинут страну в случае угрозы. В основном, они избегают привлекать внимание властей ". Холкониус кивнул. Его роль в "Газетт" заключалась в том, чтобы делать заметки в Сенате. Должно быть, это была приятная перемена - услышать стоящий аргумент с убедительным перечислением пунктов.
  
  Какой у нас есть выбор?" потребовал Мутатус. Нет. Гонка подстроена. У кого-то есть Диокл; исход предрешен ". Мутатус освещал игры. Как спортивный комментатор, он быстро оценил ситуацию, а затем, возможно, подумал об этом позже, в то время как другие люди выли, что он полный идиот.
  
  Похитители работают, наживаясь на "неопытности" своих жертв, - сказал я ему. Они хотят, чтобы ты так боялся за Диокла, что в точности следовал их инструкциям. Вы двое никогда раньше не оказывались в подобной ситуации, и это приводит вас в ужас. Но я обдумываю это. Во-первых, они утверждают, что Диокл был у них с тех пор, как он исчез, и что они перевезли его на Сардинию. Этому можно верить? "
  
  Это звучит как сокрытие ". Хелена подкрепила мой аргумент. Какой-то оппортунист ухватился за тот факт, что люди ищут Диокла, и надеется нажиться на этом ". Я согласился. Кто-то только что услышал, что на Сардинии полно бандитов, и решил, что это прозвучит неплохо. Когда люди пропадают без вести, особенно когда их судьба вызывает всеобщее беспокойство, случается такая ерунда ".
  
  Чудаков, маньяков и самонадеянных обманщиков привлекает трагедия ", - сказала Хелена the scribes. Семьи, потерявшие близких при необъяснимых обстоятельствах, могут подвергнуться ужасной эксплуатации ".
  
  Вот почему я должен посоветовать вам, стоит ли воспринимать это требование всерьез ", - сказал я. Честно говоря, я сомневаюсь ".
  
  Вы не хотите, чтобы мы платили деньги?" - спросил Мутатус.
  
  Я этого не делаю."
  
  Но мы привезли деньги с собой!" Такого рода нелогичные рассуждения обрадовали бы банду вымогателей или любого другого эксплуататора. Я понял, что наличные, должно быть, лежат в большом сундуке под плащом, на котором два писца разложили свой обед. Возможно, они думали, что грабители не заглянут к ним под скатерть. Скорее всего, эта безумная парочка совершенно не подумала о безопасности. Я сказал им, чтобы они забрали свою добычу на безопасное хранение в подвалы одного из храмов Форума. Для верности скажи им, что ты вкладываешь имперские средства ". Я сделал паузу. Знает ли император обо всем этом?" Они выглядели хитрыми. В конце концов, Холкониус высокомерным взмахом руки признал, что, принимая во внимание обстоятельства и необходимость соблюдения секретности, кассир в офисе главного шпиона выделил нам средства ". Я резко втянул воздух. Я так понимаю, Анакрит все еще на своей вилле?" Они оба выглядели удивленными фамильярностью, с которой я говорил о нем. Он будет в ярости, когда узнает, что вы двое выкачали из него мелкие деньги."
  
  Это больше, чем мелкие деньги ..." Холкониус покраснел. Мы сказали им, что вы разрешили это ".
  
  Тогда ты солгал им, - спокойно ответил я, сохраняя самообладание. Елена в отчаянии прикрыла глаза рукой. Анакрит всегда представлял угрозу для меня, и это пугало ее. Это было напрашиванием на новые неприятности. Вы должны признаться главному шпиону, а я - извиниться. Ваш поступок серьезно испортит мои отношения с Анакритом, ничто не могло им повредить. У нас не было никаких отношений. Мы с ним постоянно пытались достучаться друг до друга. Эти два придурка только что одержали над ним верх.
  
  Покажите мне записку с требованием выкупа сейчас, пожалуйста. "
  
  Мы оставили его в Риме ". Расстроенный моим отношением, Мутатус попытался блефовать.
  
  Холкониус предложил это мне. Давайте будем благоразумны, не так ли?" Они предъявили документ. Я прочитал его и вернул им. Они, казалось, удивились, что я это сделал. В этом была разница между писцами и информаторами. Писцы хотели сохранить все для своих архивов. Я привык изучать важнейшие части переписки, а затем выбрасывать доказательства. [Или заменяю его в точности таким, каким я нашел его в шкатулке для свитков владельца из слоновой кости, чтобы он или она никогда не узнали, что я его читал ..] Это была вощеная табличка, написанная разборчиво на латыни, но не секретаршей. Там было написано как обычно. он у нас, ты хочешь его вернуть; отдай нам деньги, или Диокл умрет. Договоренности были в письме. Там не упоминался ни один иллириец. Писцы должны были оставить наличные деньги в месте сброса. Это было в Портус Августи, заведении под названием "Цветок Дамсона". Я смог сообщить им, что их заведение находится недалеко от бара под названием "Дельфин", и что я подумал, что это, вероятно, бордель. Хелена выглядела впечатленной моими познаниями в местных краях. Писцы выглядели просто потрясенными.
  
  Это уловка доверия ", - заверил я их. Если вы дадите им деньги, вы потеряете их и никогда не увидите Диокла ".
  
  Они убьют его, даже если мы заплатим?"
  
  Они не убьют его, потому что у них его нет ". Мы уже обсуждали это, но Холконий и Мутатус просто не слышали меня. Послушайте, хотел бы я сказать, что мое расследование приведет к тому, что я найду его пьющим со слезливым лицом в каком-нибудь баре по левую сторону. Все, что я узнал на данный момент, заставляет меня опасаться его судьбы, хотя, по моему мнению, он не был похищен ".
  
  Вы думаете, он уже мертв?" Холкониус был резок.
  
  Это кажется вероятным. Возможно, он покончил с собой по личным причинам после перенесенной депрессии. Но есть и другие альтернативы, некоторые из которых связаны с людьми и историями, которые он, возможно, хотел написать в "Газетт". Я спрашивал об этом раньше, но спрошу тебя еще раз: был ли какой-то конкретный скандал, о котором Диокл сказал тебе, что намерен осветить?" Писцы покачали головами. Я снова предупредил их, чтобы они не платили выкуп. Они поблагодарили меня за то, что я пришел дать им этот разумный совет. У них не было ни малейшего намерения следовать ему. Они забыли, что у меня раньше было много клиентов. Я знал признаки.
  
  
  XLV
  
  
  Когда мы с Хеленой выходили, мы встретили Краснуху и Петрониуса, которые входили. Мы все остановились посовещаться на пороге жилого дома.
  
  Это мошенничество ", - объявил я двум бдительным. Ничто в этом не соответствует методологии киликийской банды. Я посоветовал Холконию и Мутату не передавать деньги. Они обещали, но, конечно, проигнорируют меня. Я собираюсь затаиться на месте высадки ".
  
  Увидимся там!" - выпалила Краснуха в веселом настроении.
  
  Ты знаешь, где это?"
  
  Фалько, если ты можешь вытянуть это из пары писцов, то и мы, черт возьми, тоже сможем ". Краснуха сделал паузу и стал менее шутливым. Так что насчет пропавшего мужчины? Мог ли он быть похищен?"
  
  Это возможно."
  
  Кто мог взять заключенного и удерживать его два или три месяца без контакта?" Спросил Петро. Эта история нелогична. Что вы думаете?" затем он спросил меня.
  
  Во-первых. Диокл мог покончить с собой, находясь в каком-нибудь психическом кризисе из-за умершей тети, своей единственной родственницы. Во-вторых. он расстроил Дамагораса, вероятного подозреваемого. Или в-третьих. случилось что-то плохое, потому что Диокл затаил обиду на некоторых членов "гильдии строителей, еще более подозрительных ублюдков". Петро и Краснуха приободрились в три часа, обрадованные тем, что их конкуренты по тушению пожара оказались замешаны в этом.
  
  На что мы ставим?" Спросила Краснуха.
  
  Честно говоря, я не знаю. "
  
  Типичный доносчик!" Хелена приняла оборонительный вид, затем спросила Краснуху: "Откуда ты знаешь, что здесь жили писцы?"
  
  О, у нас повсюду уши, юная леди!" Петрониус был более откровенен. Они прибыли в Остию в большом экипаже, явно везущем сундук с золотом, и у Римских ворот остановились, чтобы спросить дорогу к хорошему пансиону ". Я застонал. Значит, вся Остия знает, что им есть что украсть? Копилка у них в комнате; угощайтесь, пока это не сделал кто-нибудь другой. Я посоветовал им спрятать наличные в Храме Капитолийской триады. "
  
  Мы порекомендуем Храм Рима и Августа ", - усмехнулась Краснуха. Это должно здорово сбить с толку тех, кто нажимает на стилус ". Два офицера "виджилес" собирались подняться наверх, без сомнения, чтобы повторить разговор, который только что состоялся у нас с Хеленой. Мы расстались в беззаботном настроении. Мы все были воодушевлены, потому что наконец-то смогли добиться прогресса. Поймали ли мы настоящую банду похитителей или каких-то других шансеров, по крайней мере, теперь появилась возможность действовать.
  
  Да, кстати, - крикнула мне в ответ Краснуха. Эта глупая девчонка, дочь Посидония, пришла умолять похоронить тело. Я позволил ей это ". Я был поражен, что он был так милостив к Родопе, но я знал почему. это избавило виджилов от необходимости самим избавляться от Феопомпа. Я сказал, что она должна была устроить достойные римские похороны в тихом местном некрополе, а не какой-то чертов пиратский пир на пляже, и она должна заранее сообщить мне, где и когда состоится церемония ". Я слегка отсалютовал ему. Тогда и ты там увидимся!" Краснуха снова сделал паузу. Петрониус наблюдал за нами на две ступеньки выше него, на лестничном пролете. Петро знал, что будет дальше. Еще одно, Фалько, она проговорилась о любопытном факте. Феопомп не был одним из киликийцев. Он был иллирийцем ". Я поднял брови. Не тот, кто действует как посредник; его описание совсем другое… Итак, Краснуха, что это значит?"
  
  Я абсолютно понятия не имею ", - призналась the tribune. Но если иллирийцы и киликийцы работали в партнерстве, возможно, мы сможем каким-то образом внести раскол между ними ".
  
  Играйте в политику!" - восхищенно воскликнула Хелена. Краснуха посмотрел подозрительно, но не смог сказать, издевается ли она над ним. Когда мы добрались до нашей квартиры, Джулия и Фавония были вовлечены в громкую ссору. Альбия напоследок раздраженно накричала на них, но не смогла оказать никакого воздействия, а затем выбежала посидеть одна во внутреннем дворе. Мы с Хеленой уселись по обе стороны от нее, каждый держал ее за руку в знак утешения, пока слушали пронзительный шум вулкана наверху.
  
  Просто, чтобы вы знали: "Я сказал Хелене через голову Альбии, что, когда мы разведемся, я без возражений обеспечу себя всем необходимым и я отказываюсь от всех своих отцовских прав на детей".
  
  О, они должны жить с тобой, Фалько. Я традиционалистка, - солгала Хелена.
  
  Нет, я абсолютно настаиваю на этом. Маленькие дети должны быть со своими любящими матерями. Я щедрый человек. Я заставлю себя пойти на эту жертву ". Хелена пристально посмотрела на меня в ответ. Мы могли бы оба сбежать ", - предложила она довольно задумчиво. У них есть две бабушки, которые будут бороться за права на усыновление ".
  
  Готово!" Воскликнула я. Давай сбежим вместе, это звучит весело ". Другие жильцы начали выглядывать, чтобы посмотреть, что это за шум. Какой-то остряк спросил нас, хотим ли мы, чтобы он призвал армию для подавления восстания племени. Оставив Альбию сидеть спокойно, мы с Хеленой послушно поднялись наверх, чтобы разорвать на части наше потомство. Пока у нас их было всего два, мы могли справиться с одним на каждого. Обычно синяки проходили примерно через пять дней. Если два писца следовали своим инструкциям, они должны были забрать свои деньги на следующее утро. Встав, когда было еще темно, я приготовился к действию. Я забила расшатавшиеся шпильки обратно в свои лучшие ботинки. Нукс лежал у меня на ногах. Альбия вышла из соседней комнаты и наблюдала за ритуалом.
  
  У меня в Остии нет сапожника."
  
  В Риме тебе не понадобятся сапожники, Марк Дидий ". Мы оба говорили приглушенными голосами.
  
  Верно." При свете масляной лампы я методично проверял загрузчики. Починки бесполезны ". Я вытер масло со своего меча, предварительно достав оружие из своего тайника, к удивлению Альбии. Повернув его к свету, я проверил лезвие и заточил его буфером из акульей кожи. Затем я смазала свой кинжал пемзой, просто чтобы чем-то занять себя. Скажи мне, серьезная девушка с дикого севера, почему ты так увлечена тем, что я делаю?"
  
  Авл Камилл сказал, что если предстоит какое-то действие, я должен посмотреть, как ты готовишься. "
  
  Aulus, eh?" Я подмигнул ей. Люди склонны считать Альбию бледной душой, но она могла стерпеть поддразнивания. За чем именно следить? "
  
  Он сказал, что его всегда впечатляло видеть, как ты превращаешься из клоуна в солдата ".
  
  Авлус был обо мне хорошего мнения, да?" Это стало неожиданностью.
  
  Он сказал. Когда глаза перестают улыбаться, ты можешь чувствовать себя в безопасности. " Конечно, - быстро заверила меня Альбия, сама улыбаясь, - теперь я и сама постоянно чувствую себя в безопасности. Он имел в виду, что именно так он себя чувствовал, если был с тобой заодно ". Я встал. Собака отскочила назад и тихо заскулила. Она знала, что что-то случилось, и что ее не возьмут со мной куда-нибудь, когда я уйду. Я убедился, что на мне туника, позволяющая свободно двигать руками, немного затянул пояс, пристегнул меч.
  
  Я не знала, что у тебя с собой меч, - серьезно заметила Альбия.
  
  В Риме никогда не носят меч."
  
  В Риме это противозаконно."
  
  Значит, тебе безопаснее здесь, где ты можешь его надеть? "
  
  Нет. Это более опасно, потому что здесь могут быть идиоты с оружием, которые не знают, как им правильно пользоваться ".
  
  А ты берешь?"
  
  Я хочу. "
  
  Ты когда-нибудь..."
  
  Альбия, не спрашивай ". Сейчас мне пришлось попрощаться с Хеленой; она была в другой комнате с детьми, делая вид, что не понимает, что я делаю. Сделай мне одолжение, Альбия. Когда я уйду, передай Елене Юстине, что сказал ее брат ". Альбия медленно кивнула. Это ее утешит ".
  
  Возможно. Если нет, просто напомни ей, что на этой операции я не одна; я собираюсь поиграть с большими мальчиками из the vigiles ". Инстинкт привел Хелену к двери. Накс подбежала к ней, ища помощи, чтобы удержать меня от поездки; Хелена наклонилась, чтобы остановить собаку, теребившую тонкую нижнюю рубашку, в которой она ложилась спать по ночам. Увидев, что я готов и на мне меч, Хелена осторожно закрыла дверь между мной и детьми. Джулия, которая всегда была слишком настороже для удобства, уже стояла по другую сторону двери, молча наблюдая. Позади нее я мельком увидела Фавонию, сонно приподнявшуюся в кроватке. Учитывая то, что я знаю о виджайлах, должно ли их присутствие меня успокоить, Маркус? Хелена понизила голос.
  
  Доверяй тому, что ты знаешь обо мне ". Я снял свое золотое кольцо с изображением всадника, а затем отдал его ей на хранение; иногда лучше было не раскрывать свой статус. Я тихонько поцеловал ее. Только Хелена могла сказать, улыбались ли все еще мои глаза.
  
  Не падай ни в какую воду ", - ответила она. Наша старая шутка. Старая и очень любящая шутка. Она все еще волновалась, но я получил всю ее привязанность. Это показывает, какую великую снисходительность проявила ко мне Хелена, учитывая, что она знала, что я сейчас собираюсь в бордель в порту.
  
  
  XLVI
  
  
  Маяк погас. Его огромному костру позволили погаснуть, когда рассвет слабо осветил причалы. Рабочий день в Порту начался задолго до моего приезда, хотя я пересек реку на одном из первых паромов. Между возвращением последних матросов на свои корабли после ночного разгула и прибытием самых усердных работников могло пройти всего несколько часов. Бордель, похоже, был закрыт. Я медленно поднимался по молу, разглядывая пришвартованные корабли. Везде было тихо, но на некоторых судах началась активность. Сонный матрос плюнул в гавань; я притворился, что в этом нет ничего личного. На таможенном посту клерк вяло накрывал на стол. Суда с облагаемыми налогом товарами могли прибыть в порт даже в такую рань; фактически, судно находилось у маяка, маневрируя так плохо, что невозможно было сказать, выходит оно из порта или заходит. Мы с клерком обменялись слабыми кивками; возможно, он недавно видел меня разговаривающим с Гаем Бебиусом. Ни он, ни кто-либо другой, казалось, не удивились, увидев незнакомца в порту в такую рань. В доках люди, по-видимому, принимают большинство вещей как должное. Скорее всего, за каждым моим движением следили посторонние глаза. Три военно-морские триремы все еще были пришвартованы вместе, по-видимому, все еще пустынные. Одинаковые вымпелы поникли на их кормах, от которых веревки спускались к столбам на набережной. Обычный грязный портовый мусор покачивался в темной воде между ними. Воздух был прохладным. Я пришел с плащом. Позже, когда солнце начнет припекать, это будет неприятно, но так я мог спрятать свой меч подальше от посторонних глаз. Достигнув дальнего конца мола, в тени маяка, я повернулся и пошел обратно тем же путем, каким пришел, спотыкаясь о половину веревок, которых мне удалось избежать в первый раз. Я мог бы побродить по всему "другому молу", но это было слишком далеко от места проведения. Вместо этого я присоединился к мужчинам, которые стояли у бара "Дельфина", согреваясь горячими напитками и закусками к завтраку. У большинства был мрачный фатализм тех, кто начинает свой трудовой день. Один выделялся. мой шурин - у меня упало сердце.
  
  Привет, Гай. Это сюрприз. "
  
  Марк! Мне действительно понравилось это место ", - сообщил мне Гай Бебий. Его помпезность уже раздражала. С того дня, как мы с тобой открыли это блюдо, оно стало моим местным блюдом ". Когда он принимал мой заказ, уклончивый взгляд владельца сказал мне, что удовольствие было односторонним.
  
  Ha! Обнаруженный" заставляет нас звучать как первопроходцы территории. Все, что мы сделали, это пришли сюда вместе с "Аяксом". Как твои боли?"
  
  Все еще мучаюсь ". Проклиная себя за вопрос, я грубо вмешиваюсь. В любом случае, что ты здесь делаешь так рано? "
  
  Я всегда прихожу в порт в это время. Мне нравится устраиваться. Иногда вид на восход солнца очень впечатляет ". Я был не способен отвечать на поэтические идеи, не в этот час, и уж точно нет. от Гая. А ты, я полагаю, тоже работаешь? он громко спросил меня.
  
  Я сам наслаждаюсь хорошим восходом солнца. Не было смысла пинать его по голени в качестве намека на то, чтобы он заткнулся; он бы захотел знать, не менее громко, почему я его пнул.
  
  Да, я подумал, что ты, должно быть, здесь для наблюдения; там несколько твоих друзей из "виджайлз ". Я застонал. Пока мрачные рабочие в "Дельфине" синхронно отрывались от завтрака, чтобы поглазеть, Петро, Фускулус и несколько их солдат неторопливо направились со стороны парома по двое или по трое, незаметно, по крайней мере, так им казалось. Грузчики и гребцы на лодках в любом случае могли заметить новоприбывших; портовые рабочие чуяли представителей закона и порядка за милю. Но прибытия "виджилес" было достаточно, чтобы разогнать завтракающих, оставив только пару упрямых грузчиков, которые наблюдали за тем, что произошло дальше, с кислым выражением лица, жуя горстями хлеб и отказываясь, чтобы их отвлекали от рутины. The vigiles заменили уходящих завтракавших за стойкой, где они сами заказали закуски.
  
  У тебя сегодня намечена операция? Спросил Гай со своим обычным отсутствием такта. К счастью, Луций Петроний в тот момент жевал, поэтому не смог откусить нос моему шурину.
  
  Восход солнца будет прекрасным ", - сообщила я Петро, поскольку его карие глаза трогательно говорили о переполняющих чувствах.
  
  Приятно!" Стоя у стойки продуктового магазина, мы повернулись спиной к стойке, положив локти на мрамор. Таким образом, мы могли незаметно любоваться цветком дамсона. Я видел, как двое мужчин подошли к зданию, а затем начали тайком проверять, нет ли задней двери. Она должна была быть. Ни в одном уважающем себя баре или борделе нет запасного выхода для быстрого бегства или для того, чтобы служить тайным входом для тех, кто врывается туда с целью вооруженного взыскания долгов или неожиданного массового налета на кошельки клиентов.
  
  В том месте через дорогу процветает торговля ", - заметил Гай. Для сонного жука его щупальца были острыми. Он опасно приблизился к нашему объекту наблюдения. Цветок Дамсоны."
  
  Да, первые лучи солнечного света только начинают очаровательно поблескивать на шатких навершиях крыши ", - кипятился Петро. О, смотрите, теперь потертая доска для порнографии сияет в новорожденном свете… Гай Бебиус, разве ты не должен быть за своим налоговым столом?" Гай Бебиус обратил свои большие водянистые глаза к Петро и сделал вид, что все понял. Да, Луций Петроний, я должен присматривать за теми бездельниками, которые работают на меня."
  
  Хороший человек ". Гай ушел. Атмосфера сразу улучшилась. Дверь "Цветка Дамсона" приоткрылась. Молодой человек в тунике цвета ржавчины и с довольно короткой стрижкой выскользнул на улицу и подошел к бару. Он заказал хлеб и выпивку, как будто только что вернулся после посиделок с девушкой из goodtime. Возможно, так оно и было. Но он, несомненно, был виджилисом. Он слегка покачал головой Петронию, допил и затем ушел. Другой мужчина в полосатой зеленой тунике пришел пешком со стороны Острова и направился прямиком в бордель, куда его вскоре впустили. Он определенно принадлежал к Четвертой Когорте; я узнал его. Я заметил Петронию, что некоторые люди добровольно пойдут на все! "
  
  Грустно, не так ли?" он ухмыльнулся. Остальные его люди постепенно рассредоточились по местности. Большинство из них сначала получили что-нибудь перекусить; вигилии считают это священным обрядом, которому они должны безукоризненно следовать, чтобы умилостивить богов и гарантировать выживание Рима, Сената и народа. Насытившись, они разбрелись по укромным уголкам вокруг порта. Фускулус лежал на спине, прислонившись к основанию подъемного крана, и был похож на комок тряпья или на партнера в одной из криминальных афер, которые его завораживали. Я наполовину ожидал, что поблизости прячется напарник, готовый выскочить и ограбить любого, кто нагнется посмотреть, не нуждается ли очевидная жертва сердечного приступа в помощи. Мы с Петро остались в "Дельфине", откуда открывался прекрасный вид как на сам цветок Дамсона, так и на подъездную дорогу от паромов. Мы говорили о семейных проблемах. Мы взяли за отправную точку Гая Бейбиуса, что привело к тому, что я всегда ненавидел своих зятьев, и к тому любопытному факту, что мой лучший друг теперь был одним из них.
  
  Возможно, тебе придется бросить Майю.
  
  Как насчет того, чтобы я удочерил ее? Тогда она перестанет быть твоей сестрой, и я не смогу быть твоим шурином. "
  
  Но Майя становится твоей дочерью, так что тебе не разрешается с ней спать. "
  
  Плохой план!" Чтобы выиграть время, мы обсудили, кого из моих зятьев я ненавидел больше всего. Это обеспечило неиссякаемый запас острот. Я не мог выбрать между дорожным подрядчиком Веронциусом, который был очевидной заразой на задворках общества, и штукатуром Мико, который выглядел довольно безобидно, но у которого было много недостатков, особенно из-за его ужасной штукатурки. Но Петроний был особенно недоволен Веронтием, которого однажды пытался арестовать за дачу взятки при заключении официальных контрактов; Веронций отделался без пятен на репутации [он дал взятку, чтобы избежать обвинения. Мы избегали любых упоминаний о Фамии, который был женат на Майе до своей смерти пару лет назад; я не мог вспомнить, рассказывали ли когда-нибудь Петрониусу о величайшем моменте жизни Фамии. Это держалось в секрете, чтобы спасти детей от позора. Фамию отправили на арену в Лептис Магна и там ее съел лев. Фамия был пьяницей с несдержанным языком, что и привело его к такой участи. Но он не достиг тех глубин грязи, обмана, дурноты и прогулов, которые были примешаны к аромату какого-то варева моим беззубым отцом-лодочником любимые племянники, Ларий и Гай. Как только мы упомянули Лоллия, Лоллий одержал безоговорочную победу. Время шло. Вокруг нас порт ожил. К нескольким ранним грузчикам, которые, казалось, работали по собственной инициативе, теперь присоединились организованные команды. Напевая и подшучивая, они приступали к сложным маневрам, которые часто включали длительные периоды бездействия, когда мужчины стояли на причале и обсуждали, как подойти к своей задаче. В другое время у них, казалось, не было никаких проблем, но они приступали к действию с отработанной уверенностью. Затем мешки и бочки продолжали прибывать на берег или подниматься на борт в огромном количестве. Время от времени вдоль мола со скрипом приходили в движение краны, поднимая грузы из глубоких трюмов; обычно у крана был одинокий оператор, работавший с невидимыми товарищами, которые, казалось, никогда не общались с кораблем. Если груз соскальзывал, оператору приходилось покидать кран и устранять неисправность самостоятельно. Если ему везло, чайка прилетала посмотреть. Грузчики, перевозящие продукцию вручную, переходили с одного плотно набитого судна на другое, иногда на несколько, используя сходни в качестве мостов, когда они перевозили амфоры с вином и оливками или перебрасывали мешки и тюки из рук в руки. Неудобные предметы доставили нам массу удовольствия. Целую вереницу испанских лошадей пришлось уговаривать спуститься по сходням, рискованно балансируя, даже когда кто-то предложил завязать им глаза. Водолазы прибыли для работы в одном из районов дока, где накануне в воду был сброшен ценный товар. Мы провели там половину утра, но водолазы так и не нашли то, что искали. Мы так и не узнали, что это было. Петро забрел сюда, чтобы подружиться с их руководителем поскольку контакт между дайверами мог быть полезен "виджилес". С острова прибыл новый ранкер, выглядевший нервным. Он начал приближаться к Фускулусу, затем заметил Петрония, который заметил его и спешил обратно к бару.
  
  Извините, шеф, плохие новости. Писцы все-таки не придут. " Петроний поправил положение своего бокала с вином на стойке; мягкое движение было обманчивым, и испуганный гонец знал это. Скажи мне. "
  
  Все решаемо ". Нервничая из-за Петро, бывший раб торопил события.
  
  Они, конечно же, начали с того, что добрались до парома, а потом у них отобрали деньги, пока они были на лодке ". Теперь Петрониус показал, что он в ярости. Я не могу поверить в то, что слышу! Как это было подстроено? "
  
  Паром подвергся нападению другой лодки."
  
  Что?"
  
  Конечно, шеф. Банда угнала буксир. Их было четверо или пятеро. Двое писцов переправлялись на одном из больших лукуллских паромов. Ежедневно через Тибр курсируют четыре разных парома. На Лукуллской линии было несколько весел, и она перевозила как пассажиров, так и тяжелые грузы. Это были большие, громоздкие суда.
  
  И где вы все были? - холодно спросил Петро. Я говорил вам внимательно следить за писцами. "
  
  Мы были в одной из лодок вигилеса, большинство из нас. Парвус должен был остаться с ними на пароме. Краснуха сказала, что только один мужчина должен был находиться так близко, на случай, если у них возникнут подозрения. "
  
  Краснуха Петрониуса подошла еще ближе к кипению.
  
  Если трибун хочет отправиться на задание, шеф
  
  Если он это сделает, ты потеряешь его! Расскажи мне об остальной части этой катастрофы ".
  
  Парвус не смог сесть на нужный паром из-за скопления людей, поэтому его раздавило на рустикелийском, который был просто гребной лодкой для пассажиров. Но это происходило в одно и то же время, более или менее параллельно. Он мог видеть, что происходит. Банда протаранила паром "Лукуллус", прыгнула на борт и обчистила кошельки всех пассажиров. Краснуха считает, что ограбление остальных было сделано для того, чтобы все выглядело хорошо ".
  
  Он думает, что инструкция "Цветок Дамсон" была просто для того, чтобы привлечь писцов на реку? - прорычал Петро. Так всегда собирались собирать деньги? Значит, у писцов отняли грудь во время схватки?"
  
  Стащил их и передал на буксир, прежде чем ты успел моргнуть.
  
  Так где же была Краснуха, пока разворачивалась эта пасторальная сцена?"
  
  В нашей лодке. Прыгает вверх-вниз и плюется огнем. Он продолжал кричать, чтобы его подогнали ближе, но, честно говоря, никто из парней не очень хорош в управлении ". Каждый раз, когда отряд вигилеса направлялся в Остию, войскам приходилось учиться управлять своей лодкой. В Риме она была не нужна; там были мосты.
  
  А где сейчас Краснуха?"
  
  Остия. Успокаиваю писцов и объясняю им, что они просто жертвы уловки ". Петроний провел руками по волосам, обдумывая это. Всегда заботящийся о безопасности своих людей, он спросил более сдержанным тоном,
  
  Кто-нибудь пытался дать отпор? Были жертвы? "
  
  Parvus. Он прыгнул в воду и переплыл с парома, на котором находился. Ему удалось попасть на борт "Лукуллана". Он безумный дьявол – он ударил одного из банды веслом, чуть не раскроил ему голову, Поскольку пожарные, бдительные - это невооруженная сила. Они многое могут сделать кулаками и ногами, или они импровизируют. Но потом кто-то ткнул Парвуса в живот, и он упал с парома ".
  
  С ним все в порядке?"
  
  Он пошел ко дну. Краснуха и несколько парней прыгнули за ним. Мы выловили его, но это нас задержало. К тому времени банда вернулась на буксир, смеясь над всеми нами, когда они гребли вниз по течению. Мы попытались последовать за ними, но паромы встали у нас на пути ".
  
  Нарочно?"
  
  Ну, там был хаос. Течение раскручивало лодки повсюду. Воры, казалось, знали, что они делают на воде, но было несколько столкновений. Я думал, мы утонем. Вскоре после этого мы нашли буксир. Они вытащили его на берег у святилища Игил; сейчас от них нет никаких следов, и, конечно, никто не видел ничего подозрительного, когда они там причаливали, по крайней мере, так они все говорят ". Мужчина замолчал с виноватым видом. Через мгновение Петро похлопал виджилиса по плечам, чтобы показать, что не испытывает никаких обид. Затем он сделал знак Фускулусу [который слушал, хотя и на осторожном расстоянии. Они вызвали войска и приступили к полному внутреннему обыску "Цветка дамсона".
  
  Разберите это заведение!" - приказал Петрониус. Иногда он проявлял большее уважение к людям и собственности. Но ему нужно было как-то унять свои чувства.
  
  
  XLVII
  
  
  Это был не первый раз, когда мы с Петро были в борделе, конечно, всегда в профессиональных целях. Однажды мы рисковали нашими жизнями и репутацией в самом большом любовном гнездышке, какое только мог предложить Рим, тщетно разыскивая тестя-гангстера бугбера Петро Флориуса. Для сравнения, "Цветок Дамсона" был крошечным, а его услуги простыми, хотя, как и все портовые заведения, он имел свой солоноватый оттенок. Маленькие камеры на двух этажах предлагали немногим больше, чем жесткие, узкие кровати. У каждого номера делюкс был вешалка для одежды в коридоре. Императорский люкс мог похвастаться шкафом, в котором стоял горшок для мочи. Несмотря на то, что с набережной мы выглядели пустынными, когда мы ворвались в главную дверь с воинственными приветствиями vigiles, внутри было множество обитателей с сомнительной репутацией. Со всех сторон появились застенчивые моряки, многие с вещевыми сумками и выглядевшие так, словно они использовали это место просто как дешевую гостиницу. Девушки были самых разных вкусов, от жительниц Востока с глазами цвета терна, до смуглых дам из внутренней Африки с потрясающими бюстами и задницами, до тощей галлии вообще без бюста, которая неожиданно пнула Фускулуса в пах. От всех них пахло чесноком и они сквернословили. Некоторые попробовали старый трюк - сбросили одежду, чтобы смутить нас, хотя на них с самого начала была одежда. Мадам называла себя испанской танцовщицей, но никогда в жизни не смогла бы побывать дальше Римских ворот в Остии. Выполняя эту работу в течение десятилетий, она, вероятно, приобрела больше технических знаний о накатниках и фок-мачтах, чем большинство корабельных плотников. Вышибала, на которого на днях так яростно рявкнул "Аякс", был одет в тунику, которая принимала у себя большую часть популяции моли в Порту. Между ними было больше дырок, чем ткани; когда он пошевелился, я ожидал, что оттуда хлынут тучи маленьких крылатых созданий, как будто мы потревожили пещеру летучих мышей.
  
  Ты хотя бы был в пещере летучих мышей, Фалько? язвительно спросил Петро. Я был поэтом свободного времени; он всегда не одобрял мои причудливые наклонности.
  
  Воображение - редкий талант."
  
  Как насчет того, чтобы вы помогли нам разобраться с этими головорезами?" Мадам отказалась разговаривать с нами, поскольку принцип ее профессии заключался в том, что, поскольку она была юридическим изгоем из-за того, что занималась проституцией, представители закона из Рима не имели над ней никакой юрисдикции. Во всяком случае, так она выразилась. Фускулус выступил против этой круговой философии с помощью остроумия и хороших манер the vigiles. он ударил ее в челюсть. Это может показаться жестоким, но в тот момент он пытался вытащить ее на улицу, а она наступила ему на ногу; она много весила и, должно быть, знала, что у ее так называемых испанских танцевальных туфель ужасно высокие каблуки. Из-за ее отказа сотрудничать Петрониус сжимал яйца вышибале. Мы хотели, чтобы он сказал нам, был ли кто-нибудь из клиентов родом из Киликии. Или Иллирии ", - добавил я. Петро уточнил вопрос вручную.
  
  Это недалеко от Агриджента? " Вышибала был хорошо обучен прикидываться дурачком, даже когда рисковал стать евнухом. Мы отказались от него. В знак того, что мы сдаемся, Петрониус дал ему пощечину в ухо. Затем Петрониус объяснил наблюдавшим за ним клиентам, что ему не терпится опробовать свои техники сдавливания и похлопывания на других частях тела, поэтому любой, кто захочет доставить ему какие-либо неприятности, может стать добровольцем. Это было слишком изощренно, и в любом случае большинство из них были иностранцами. По крайней мере, так они утверждали. Это правда, что всем им было очень трудно даже понять запрос на их имена и средства к существованию. Петроний Лонг выстроил людей в шеренгу под охраной своих солдат и сказал, что теперь он проведет процедуру проверки, являются ли посетители свободными римскими гражданами или беглыми рабами; он объяснил, что, хотя он ненавидит ксенофобию, он будет обязан уделять особенно пристальное внимание иностранцам. На любого, кто действительно казался беглецом, надевали тяжелый ошейник и сажали в тюрьму до тех пор, пока по всей стране не будут проведены поиски его хозяина; из-за большого объема работы на данный момент не было никакой гарантии, сколько времени могут занять эти поиски… Но не для того, чтобы бояться. все, что кому-либо нужно было сделать, чтобы остаться незамеченным, - это предъявить действительное свидетельство о римском гражданстве. Никто не носит свое свидетельство с собой. У многих граждан Рима действительно есть свидетельство о рождении [или было, когда они родились и зарегистрировались, освобожденным рабам выдают таблички, а все бывшие военнослужащие получают диплом об освобождении [который мы стараемся бережно хранить на случай, если нам придется опровергать обвинения в дезертирстве. В провинциях, откуда родом большинство этих мужчин, гражданство - понятие расплывчатое. Стайка моряков, грузчиков, переговорщиков и поваров быстрого приготовления выглядели смущенными, испугались, а затем сыграли в нашу игру. Список имен, родных городов и профессий был составлен быстро. Никто не признавался, что он киликиец или иллириец. Или памфилиец, ликиец, родосец или делиец. Там был критянин, но он был один, ростом всего четыре фута, с кривыми ногами, и его вырвало от ужаса, когда мы его допрашивали. Мы решили, что он никак не может быть причастен к афере с двумя переписчиками "Газетт", поэтому мы заставили его пообещать не делать этого снова [что он и сделал, хотя был невиновен, поклявшись какой-то своеобразной критской клятвой. Мы отпустили его. Когда он убегал по набережной, он проклинал нас. Фускулус выглядел взволнованным.
  
  Он что-то натворил", - мрачно решил Петро голосом опытного человека. Но теперь было уже слишком поздно. Для человека, чьи ноги были такими кривыми, что между ними можно было загнать трех коз, критянин мог двигаться как олимпийский спринтер, которому обещали горячее свидание, если он вернется домой со стадиона с венком. Это был еще один повод для подозрений; большинство остальных неторопливо удалились, намеренно выглядя беззаботными.
  
  Лемнус, - сказал Фускулус, перепроверяя список. Лемнус из Пафоса. Работает бетономешалкой на стройке, внештатно. В настоящее время без работы ".
  
  Так что же он делает в доках?" Спросил я.
  
  Он говорит, что ищет работу."
  
  На матрасе дешевой шлюхи?" Мы все рассмеялись. Затем мадам из "Цветка Дамсона" крикнула нам, что все ее женщины хорошо обучены и стоят недешево. Жизнь сделала из этой ведьмы отличную деловую женщину. Когда виджайлы собирали вещи, чтобы уезжать, она пообещала им скидку, если они придут в тихую ночь. Петроний Лонг уводил своих людей обратно в Остию. Краснухе не понравилось бы мое присутствие на разборе событий утреннего эпизода на реке. Я сказал Петро, что если он увидит Хелену, то должен заверить ее, что наша миссия провалилась. Но пока я был здесь, в Портусе, я думал, что останусь поблизости и все разнюхаю. Виджилы ушли. Я вернулся к "Дельфину". Казалось, все кончено, но теперь я был один, без поддержки. Для меня именно с этого и начались дневные приключения.
  
  
  XLVIII
  
  
  Я купил ланч. В открытую вопреки правилам imperial foodstall блюдом дня в "Дельфине" стало горячее рыбное рагу. Это должны были быть бобовые, но официант протянул очередь через стенку порта; рыба была бесплатной. Портус был наводнен чиновниками, от эдилов, поставляющих зерно, до налоговых жуков, начальника порта, персонала маяка и сторожей; это должно было быть полностью регулируемой территорией. Никаких шансов. В портах неповиновение так же распространено, как ил. Я вытирал свою миску куском деревенского хлеба, когда кто, как я должен был видеть, возвращался к Цветку Дамсона, кроме Лемнуса. Его кривые критские ноги все еще поднимали пыль, как у домашнего раба в гневе. Украдкой оглянувшись через плечо, он юркнул внутрь борделя. Минуту спустя я сделал то же самое. Мужчина-вышибала ушел на обед. Невысокая, кругленькая мрачная девушка теперь охраняла дверь. Снова ты!" - поприветствовала она меня.
  
  Я люблю быть таким запоминающимся, где Лемнус?"
  
  Имейте это в виду."
  
  Слушай, жирные отбивные, отвези меня к критянину, быстро!"
  
  Или что?" Она ожидала угрозы, поэтому я показал ей половину динария.
  
  Или я не дам тебе этого ". Я не собирался давать ей столько денег, что бы она ни делала, но она была не слишком умна и купилась на это. С обольстительной, по ее мнению, улыбкой она повела меня по коридору. Она была обольстительна, как беременная утка, и выглядела всего на четырнадцать. Достаточно плохо иметь избыточный вес и быть несчастным в этом возрасте, если у тебя приличная жизнь; работать в борделе, должно быть, тоже было смертельно опасно. Лемнус сидел в камере один.
  
  Итак, маленький человечек из Пафоса, что ты здесь делаешь?"
  
  Не закончился ". Люди Петро уже установили, что на допросе Лемнус хныкал. Он демонстрировал свой настоящий стиль только тогда, когда был вне досягаемости. Затем проклятия полетели так же быстро, как и его маленькие согнутые ножки.
  
  Поскольку ты здесь сам по себе, шутки очевидны и грубы, Лемнус. Он заплатил?" Я спросил девушку у двери, которая все еще слонялась вокруг в надежде получить монету.
  
  У него есть грифельная доска. Она насмешливо тряхнула волосами, отчего поднялся запах перхоти и дешевых духов. Я позволила ей увидеть, как убираю предложенную мной монету, и она вернулась к своим обязанностям. Пустая трата времени! - пробормотала она, нахмурившись.
  
  Полагаю, это ты, - весело сказал я Лемнусу, как раз в тот момент, когда он перестал быть робким пронырой, раскрыл складной нож и набросился на меня. Я ожидал неприятностей. Я ударил его локтем по руке и едва избежал пореза. Лемнус выскочил из камеры мимо меня, но мой ботинок оказался на уровне лодыжки. Он рухнул на пол. Я бы обезоружил и одолел его, но привратник обернулся и прыгнул на меня. Она все еще охотилась за этими полуденариями и была готова к грязной борьбе за них. Я освободился от удушения и ударил ее коленом так, что она согнулась пополам, взвизгнув. Критянка сделала ноги снова на максимальной скорости. Пока я следовал за ним, женщины появлялись со всех сторон. Мадам была права. все они были хорошо обучены, натренированы вставать у меня на пути. Я оттолкнул плечом принцессу пустыни, прижал ее бледную подругу к дверному косяку, отразил одну фурию бедром, а другую предплечьем. Лемнус выскочил за дверь, и когда я ворвался обратно на набережную, он исчез из виду. Однако мужчины смотрели в сторону общественного туалета, как будто туда мог ворваться беглец, поэтому я тоже вбежал внутрь. На философских каникулах были пятеро мужчин, все незнакомые, все погруженные в свои задачи. Никаких признаков Лемнуса. Другого выхода нет. Было бы невежливо вбежать, а потом сразу же выбежать. Я сел. Восседая на троне на свободном месте, я перевел дыхание, тихо рыча. Никто не обратил на это внимания. Всегда найдется один неудачник, который разговаривает сам с собой. По крайней мере, было выгодно преследовать подозреваемого в элитном районе империи. Поскольку Клавдия и его преемников могли застать врасплох во время осмотра портовых сооружений, двадцатиместный туалет был впору императору. Скамейки для сидения с пяти сторон были отделаны мрамором, с максимально ровные края на их красиво оформленных отверстиях. Комната представляла собой просторный прямоугольник с окнами на две стороны, чтобы прохожие могли заглянуть внутрь и заметить своих друзей; если Лемнус действительно заходил сюда, возможно, он выпрыгнул из окна. Очищающая вода текла по каналам, которые никогда не затопляло. Губок на палочках было в изобилии. Раб вытирал потеки и брызги. Более того, он был одет в аккуратную тунику и сдержанно ожидал чаевых. Разговор между носильщиками и переговорщиками был банальным, но после долгого утреннего отсутствия у меня были дела поважнее, чем болтовня. Информаторам обычно приходится обходиться без помощи. В империи, которая гордится высококлассной гигиеной, удержание тела является главной проблемой для мужчин моей профессии. По сравнению с этим, отыгрываться в драках или творчески оформлять налоговую декларацию - сущий пустяк. Я сидел, погруженный в размышления о плохих сторонах своей работы, традиционные размышления человека, зашедшего в туалет в одиночестве. Пара человек ушла. Пришли двое новых. Внезапно я услышал свое имя. Почему привет, Фалько ", - Это был другой традиционный недостаток. идиот, который настаивает, что должен поговорить с тобой. Я поднял глаза и увидел седовласого пожилого суетливого мужчину, который очень тщательно проверял чистоту и сухость своего сиденья. Caninus. Было естественно наткнуться на "морское печенье" в Порту, хотя, конечно, я чувствовал раздражение. Когда у моряков есть возможность насладиться приличными удобствами на твердой земле, вместо того чтобы болтаться на корме раскачивающегося корабля на сильном ветру, они, как правило, не торопятся. Канинус теперь выглядел так, будто просидел здесь несколько дней, и я застрял с ним. Согласно этикету туалета, остальные присутствующие теперь могли вернуться к личному созерцанию, в то время как они жалели меня за то, что меня заметили. Я был вынужден быть любезным. Канинус! Приветствую."
  
  Ты не часто заходишь, Фалько? Я покачал головой. Просто проходил мимо." Это старая армейская шутка, но на флоте, похоже, ее тоже знали.
  
  Итак! - многозначительно бросил морская угроза. Фалько, ты участвовал в том, что происходило сегодня утром в "Цветке Дамсона"?
  
  Конфиденциально", - предупредил я, но безрезультатно.
  
  Да, я так и думал. Я слышал, что выкуп прошел не так, как надо? "
  
  У тебя должны быть свои нарки во всех нужных местах."
  
  Это было связано с тем делом, о котором вы упомянули? Пропавший писец? "
  
  Предположительно, Диокл требует выкуп ". Я не видел ничего плохого в этом признании, хотя четверо других присутствующих мужчин теперь внимательно слушали, притворяясь, что ничего не слышат. Я думаю, что это была примерка; никто его не похищал. Мне просто интересно, как спекулянты узнали, что он исчез, и что люди были достаточно обеспокоены им, чтобы откликнуться на требование денег ".
  
  Ты спрашивал меня о киликийцах, - сказал Канин. Традиционное поведение. Они сидят в тавернах и борделях, настороже. Именно так раньше работали пираты. собираю новости о судах с приличным грузом, которые они впоследствии будут преследовать, выходя из гавани, и атаковать. "
  
  Теперь эти ублюдки стоят у барных стоек, выслушивая рассказы недавно разбогатевших мужчин, с которыми живут жены или дочери, - согласился я. Из профессиональной вежливости я понизил голос. Когда мы встречались в прошлый раз, ты не сказал мне, что был в порту, чтобы расследовать этот рэкет."
  
  О, не так ли?" Канинус был бесцеремонен. Ты никогда не говорил, что это как-то связано с твоим пропавшим писцом. "
  
  Я не знал ". Мы замолчали. Смена темпа нашей беседы позволила двум другим мужчинам закончить и уйти. Оставшиеся двое, которые, предположительно, знали друг друга, завели разговор о скаковых лошадях. Канинус был очень дружелюбен. Кстати, Фалько, недавно кто-то указал на парня, который, как предполагается, твой дядя." Я был удивлен, обнаружив, что меня знают как персонажа в Портусе, или услышав, что мое генеалогическое древо стало источником сплетен на пристани. Вы уверены, что не имеете в виду моего отца, Дидия Гемина? Все знают его как мошенника ". " Аукционист?" Я был прав. Все знали Па, включая военно-морских следователей. В этом не было ничего удивительного. Геминус заключил множество сомнительных сделок. На самом деле, один из мужчин, говоривших о лошадях, бросил на меня очень быстрый взгляд, а затем сбежал; возможно, он был замешан в одной из сомнительных покупок произведений искусства папой. Бесконечные запасы статуй греческих атлетов, которые папа распродал в Портике Помпея, были изготовлены для него специалистом по мрамору из компании repro в Кампании, но он сказал мне, что несколько ритонов и алебастро, которые он поставлял в качестве дешевых старых "ваз" дизайнерам интерьеров, доставлялись морем. По словам папы, они были настоящими греками и почти наверняка пожилыми, это был источник, который он предпочел не обсуждать. Нет, я уверен, что это был твой дядя, - настаивал Канинус.
  
  Фульвий: " Я уступил. До прошлой недели я не видел его с детства… Почему такой интерес?"
  
  Я подумал, что ты, возможно, работаешь с ним. "
  
  С Fulviusr
  
  Тебя видели выпивающей с ним и твоим отцом. Гемин пришел сюда, чтобы найти Теопомпуса, не так ли? "
  
  Ради всего святого! Я был поражен и возмущен. Я спокойно выпивал с несколькими родственниками в баре Форума; мы встретились совершенно случайно. Тем не менее, вам сообщили об этом, и вы решили, что мы организованная команда? Предположительно, такая, которая может наступить вам на пятки?"
  
  О ... " Канинус понял, что теперь это смешно, и быстро отступил. Я только что беседовал с парнем, который думал, что, возможно, знал вашего дядю за границей ".
  
  Я даже не знаю, где он был, - сказал я прямо. Он наиболее известен тем, что отправился в Пессинус и сел не на ту лодку. Это было много лет назад. Насколько я знаю, это был не корабль в Киликию ". Если это прозвучало так, как будто я говорил Канину, что это не его собачье дело, тогда ладно.
  
  Пессинус?" Канинус выглядел озадаченным.
  
  Древнее святилище Великой Матери, - подтвердил я. Я сохранял торжественный тон. Он хотел изменить себя. Дядя Фульвий принимает религию до конца ".
  
  Я думал, что это незаконно, когда гражданин калечит свое тело.…
  
  Да, это так."
  
  Или нарядиться и потанцевать в женских платьях?"
  
  ДА. К счастью, Фульвий ненавидит танцы. Но, как вы, возможно, знаете, гражданам разрешено жертвовать деньги на культ. Дядя Фульвий настолько милосерден, что не смог дождаться ежегодного фестиваля в Риме. Он просто хотел внести свой вклад в содержание священников-евнухов как можно быстрее ". Я свободно изобретал, не в состоянии воспринимать это всерьез, но Канинус впитал это в себя. Он звучит интригующе ".
  
  Из-за его незнания географии при бронировании морского билета? Нет, у меня не могло быть более интересного дяди ". Мама гордилась бы мной.
  
  И он действительно отрезал себе что-то вроде этого куском кремня?"
  
  Насколько я знаю, нет. "Даже если бы я думал, что это сделал Фульвий, самокастрация была преступлением, и он все еще был моим родственником. Я не собирался давать военно-морскому флоту повод задрать его мундир и осмотреть его. Они могли бы получить свои острые ощущения в другом месте. Я уставился на атташе, недоумевая, почему мой давно пропавший дядя так очаровал его. Четвертый незнакомец, ненавязчивый мужчина лет сорока, возился с губкой. Канинус взглянул на него, затем решил, что можно безопасно продолжать. Не меняя тона или выражения лица, он изложил мне суть. В доках ходят слухи, что твой дядя Фульвий вернулся сюда после жизни в Иллирии."
  
  Для меня это новость, - раздраженно парировала я. Последнее, что я слышала, дядя Фульвий ловил акул ". Я не видела причин вежливо оправдываться. Я встала и ушла.
  
  
  XLIX
  
  
  Когда я снова вышел на набережную, меня затошнило. Я понятия не имел, где Фульвий провел последние четверть века. Даже если бы он был в Иллирии, это не было доказательством того, что он был связан с пиратами и похитителями людей. Но хитрые намеки морского сухаря звучали убедительно. Я был связан с несколькими предпринимателями, чьи деловые сделки лучше всего было скрывать. Фабиус и Юниус были просто неловкими, но у их старшего брата была темная жилка ума плюс отвращение к социальным правилам; ему доставляло удовольствие унижать людей. Я это ясно видел. в качестве посредника похитителей подошел бы Фульвий. Утверждение о том, что иллирийка "была "тощей старой королевой", также оказалось правдой. Фульвий пытался сбежать в культ, богиня которого, согласно мифу, родилась двуполой; затем партнер Кибелы был создан из ее вырезанных мужских гениталий только для того, чтобы в экстазе кастрировать себя… Это была семья, которой я не завидовал. Когда они сидели у костра на Сатурналиях, обмениваясь историями болезней, это, должно быть, было мрачно. Но ни одному незадачливому племяннику никогда не приходилось объяснять Кибеле, Великой идейской Матери в ее короне с башенками, что Аттис был не просто евнухом в звездном колпаке, но ведущим игроком в отвратительная афера с требованием выкупа. Я был крутым. Но не настолько крутым, чтобы я хотел застрять с этим. Призраки моей матери и двоюродной бабушки Фиби на семейной ферме встревоженно поднялись. Мы, информаторы, может, и не известны тем, что боимся своих матерей, но мы привыкли правильно оценивать опасность – так что, конечно, это так. Я вернулся в туалет. Другой посетитель прошел мимо меня, бросив на меня забавный взгляд. Канинус теперь о чем-то оживленно беседовал с молодым продавцом; предположительно, давал ему чаевые. Юноша быстро отвернулся. Моряк поднял голову, удивленный и настороженный.
  
  Я думаю, ты ошибаешься ", - сказал я. Если ты ошибаешься, ты только что оклеветал старшего члена моей семьи. Если нет, Канинус, не трать мое время на инсинуации. Ты поднял этот вопрос, ты должен сдать Фульвия."Я снова ушел. На этот раз я бы не вернулся. Я шагал к выходу, который должен был привести меня на остров и обратно в Остию, когда увидел их. Это был всего лишь проблеск. Солнце стояло высоко, день был жарким. Над открытым морем поднялась дымка. Со всех сторон, совсем рядом, мерцал каменный причал. У меня было долгое утро, обед и оживленная погоня позади. Я устал и был зол. Я был зол на моряка и еще больше, гораздо больше зол на своего дядю за то, что он подставил меня под обвинения моряка. Я хотел вернуться домой. Было бы легко отмахнуться от того, что произошло дальше, и уехать из Порта. Но я только что видел двух мужчин в ярких костюмах, которые несли деревянный сундук. Я впервые заметил их, когда они проходили между краном и грудой мешков с зерном. Через секунду их скрыл беспорядок на причале. Затем, пока я ждал, они появились дальше. Они бежали рысью на удобной скорости, по одному с каждого конца сундука, у которого должны быть удобные ручки. Вес выглядел приличным, но маневрировать было не так уж и невозможно. Вчера, когда двое писцов обедали из своего ящика с добычей, я не смог рассмотреть его как следует, но этот контейнер был примерно такого же размера. Двое носильщиков, по-видимому, были моряками. Я огляделся. Иногда в доках полно чиновников. Это было слишком близко к обеду. Никакой помощи не было. Я отправился за мужчинами один. Было искушение закричать. Я был слишком далеко от них. Если бы они побежали с сундуком, я мог бы их поймать, но они бы этого не сделали; они бы уронили его и разбежались. Я догонял, но они все еще были слишком далеко впереди, чтобы противостоять. Я обогнул груду мраморных блоков, перепрыгнул через целую связку причальных канатов, пробрался между неопрятными ручными тележками и обнаружил, что двое мужчин исчезли. Я побежал дальше и добрался до свободной части причала. Я был здесь этим утром. Везде казалось пустынно. Стоящие у причалов суда тихо плыли, набившись в швартовы, и на всех, казалось, не было людей. Затем на торговом судне высунулась голова сморщенного матроса. Я спросил, видел ли он проходивших мимо носильщиков сундуков; он предположил, что они взяли сокровища на борт триремы. Я спросил, не придет ли он и не поможет. Внезапно, не понимая латыни, он снова исчез из виду. Его объяснение показалось мне правильным. Первая трирема была следующим кораблем от меня, пришвартованным кормой к причалу; вторая и третья находились за ней. Если бы двое мужчин продолжили путь вдоль причала мимо трирем, они все еще были бы в поле зрения. Они могли только развернуться и подняться на борт. Трирема плыла высоко, ее палуба возвышалась над водой на восемь или девять футов. Я не мог толком разглядеть палубу. В плотно забитой гавани эти невероятно длинные суда, должно быть, стояли задним ходом на своих причалах, либо на плоскодонках, либо, возможно, буксировались командой с помощью буксирных тросов. Теперь по обе стороны изогнутых кормовых концов спускались крутые трапы; поперек них были натянуты легкие фалы, чтобы отпугивать абордажников. Я перерезал ножницами ближайший. Затем я осторожно поднялся по склону и перешагнул через боковые поручни высотой по колено на квартердек. Я и раньше бывал на военных кораблях. Будучи молодым рекрутом, я плавал на армейских транспортах, возможно, это был самый мрачный опыт в моей армейской жизни; я все еще ощущал страх, когда нас везли в Британию, все хотели домой, к нашим матерям, и меня рвало на протяжении всего леденящего пути. Позже у меня был краткий опыт плавания в более спокойных водах Неаполитанского залива, я почувствовал огромный прилив скорости, когда трирема преследовала заговорщиков, невероятную плавность, с которой ее гребцы мастерски поворачивались почти на месте, почти незаметный хруст, когда таран достиг цели, и лодка наших подозреваемых потерпела крушение. Триремы должны были быть непотопляемыми. Такой комфорт. Этот длинный корабль спал в тишине, убрав весла и паруса, устрашающе пустынный. Узкий проход тянулся вверх по центру. В дальнем конце фигура гуся с клювом на голове мягко кивнула. Я знал, что на носу, на уровне воды, огромный бронированный таран обнажил перед волнами свои клыки - шесть или семь футов укрепленной деревянной челюсти, обшитой бронзой, с зубами для раздвигания досок атакуемых кораблей. Эти военные корабли были оружием Рима в борьбе с пиратской угрозой. Я прошел по всей длине корабля. В носовой части была крошечная каюта под палубой для капитана и центуриона. Примерно двести членов экипажа, включая горстку солдат мирного времени, были обеспечены небольшим укрытием, хотя легкий навес защищал их от ракет и некоторых погодных условий. Каюта была заперта, но я заглянул в ее крошечное окошко. деревянного сундука не было. Возвращаясь назад, я гадал, куда они все подевались. Шестьсот человек с трех лодок растаяли. Я не видел ни очевидных рейтингов "присутствия в Порту или Остии, ни хвастливого триерархи напиваются в своей шумной, легендарной манере. Предполагалось, что Канин засадил шпионов в бары, но шестьсот человек - это слишком много шпионов, чтобы их скрывать. Возможно, кто-то отправился в Рим. У двух средиземноморских флотов были там постоянные представительства. Центральный штаб флота Мизенума был расквартирован в лагере преторианцев, хотя, по слухам, вскоре его должны были перенести ближе к амфитеатру Флавиев, потому что морякам предстояло установить предполагаемые большие навесы, которые затеняли бы толпу. Штаб Равеннского флота находился в районе Транстиберина. Здесь никого не было. Весь корабль был пуст. Не было даже вахтенного. Ничего не поделаешь. Я прошел по теплой квартердеке к дальнему борту и осторожно перебрался на следующую трирему. Я мог бы спуститься по одному трапу и подняться по другому, но я потерял достаточно времени. У каждой триремы по всей длине была выносная опора для поддержки верхнего ряда весел; я вылез и перепрыгнул с одного ящика для весел на другой. Я делал это с трепетом, боясь поскользнуться и упасть на скамью подсудимых. Вторая трирема тоже была пуста. Я быстро обыскал его, затем со все возрастающим дискомфортом прошел по палубе, затем перепрыгнул на третье судно. Пребывание в одиночестве на этих огромных пустых судах начинало меня нервировать. Каждый раз, когда я переходил на новый корабль, объяснять свое присутствие становилось все сложнее. Посадка на один военный корабль без разрешения, вероятно, была государственной изменой. Посадка на три была бы в три раза хуже. Теперь уже по привычке я прошел прямо по последней триреме и заглянул за дальний борт. Там я увидел другой корабль, ниже в воде и поэтому ранее невидимый. Это была монорема "либурниан", классическая легкая галера. По какой-то причине с квартердека этой триремы на "либурниан" спускался трап. Если бы на триремах был груз, я мог бы подумать, что либурниец совершил налет на них. При швартовке параллельно причалу, когда меньшее судно находится дальше в гавани, было бы принято разрешать доступ к суше с помощью связи, хотя капитан любого коммерческого судна дважды подумал бы, прежде чем использовать военный корабль ВМС в качестве мостика. Но этому не было очевидного объяснения. Тем не менее, нижний корабль также выглядел заброшенным. Я воспользовался удобным трапом и спустился вниз. Почти сразу же я услышал чьи-то шаги. Не было возможности вернуться на причал, не встретившись с прибывшими лицом к лицу. Я собрался с духом, чтобы рассказать хорошую историю. Они появились на причале, быстро поднимаясь на борт. В потрепанных морских ботинках и ярких брюках эти голорукие моряки с растрепанными волосами отдавали восточными морями. Их было всего двое, но одного тащили за собой, спотыкающегося и беспомощного. Большой, совсем недавний синяк обезобразил его смуглое лицо, а ухо распухло вдвое по сравнению с нормальным размером. На борт ему помог подняться решительный моряк с большими золотыми брошами на плечах, который, должно быть, силен, как небольшой бык, судя по тому, как легко он наполовину нес своего контуженного закадычного друга. Он видел меня на их корабле.
  
  Что случилось с твоим другом?" Я вел себя спокойно.
  
  Он напоролся на весло ". Я почувствовал озноб. Один из Четвертой Когорты, Парвус, ударил вора веслом во время драки на реке. Мы уставились друг на друга. Главный был мрачен, властен и недоволен. Его свирепый взгляд говорил о том, что он готов к драке.
  
  Что ты здесь делаешь?"
  
  Навожу кое-какие рутинные справки. Меня зовут Фалько. "
  
  Котис."
  
  И что?"
  
  Арион ". Раненый мужчина напрягся; теперь пара раздвинулась, прикрывая мне путь к отступлению.
  
  Откуда ты, Котис?"
  
  Диррахий ". Где, во имя Аида, это было?
  
  Не на моем личном торговом маршруте, как я дико догадался. Может быть, это Иллина? " Затем, когда Котис кивнул, я бросился к его раненому члену экипажа. Я считал Ариона легкой мишенью из-за его ран. Ошибался. Арион напал на меня бесцеремонно. Устранение неприятностей было обычным делом; он хотел, чтобы все закончилось быстро, и если я умру из-за него, ему будет все равно. Я вырвался на свободу, втащив Ариона в Котис, чтобы задержать их, и направился к сходням на берег. Кто-то свистнул, вызывая подкрепление. Я не переставал беспокоиться о том, что команда поднимется на палубу; другие прибыли на причал, преграждая мне путь к отступлению. Затем сильный удар между лопаток свалил меня с ног. Я рухнул на палубу и почувствовал, как больно вывернуло спину. Меня подняли на ноги. Множество рук швырнуло меня между ними. После нескольких игривых бросков Фалько они швырнули меня почти без чувств обратно на палубу. Вокруг меня началось больше событий, чем мне хотелось. Команда этого судна была мастером быстрого бегства. На корабле было около пятидесяти весел, по одному с каждого борта; из ниоткуда появились гребцы, чтобы управлять ими. Меньший по размеру и более массивный, чем элегантные военные корабли, он мог бы стоять на якоре рядом с триремами в течение нескольких дней, даже недель, но сейчас он отчаливал. Энергичная деятельность привела к тому, что "либурниан" зашел в гавань без помощи буксира. Еще не все потеряно, по крайней мере, так мне мельком показалось. Когда мы отъезжали от триремы, я внезапно увидел над собой седовласую голову Канина. Он с любопытством посмотрел вниз через поручни триремы. Я с трудом поднялся на ноги и позвал на помощь. Канинус просто вяло поднял руку. Возможно, он махал мне на прощание, но Котису это показалось сигналом. Все надежды на спасение военно-морским флотом внезапно испарились. У меня был единственный шанс помочь себе, пока матросы все еще были заняты уходом. Они даже не обыскали меня. Когда корабль приблизился к выходу из гавани и маяку, я выхватил свой меч и приставил его к горлу моряка. Но никто меня не заметил. Мои отчаянные крики чиновникам на маяке были услышаны. В это время суток у вышестоящих портовых чиновников было слишком много судов в поле зрения. Моряки набросились на меня, не обращая внимания на опасность для своего коллеги. Их реакция была автоматической. Эти люди привыкли действовать быстро. Они не потрудились разоружить меня; меня подтащили к поручням и перебросили прямо через них. Как и на военных кораблях, у этого либурнца были выносные опоры. Эти выступающие из корпуса конструкции являются стандартными на военных кораблях с наклоненными веслами, но обычно не нужны на монорельсовых кораблях. Но если они ожидают боя, как, скажем, на пиратском корабле, аутригеры защищают их весла от ударов врага. По крайней мере, это спасло меня от выпивки. Я упал на аутригер, но, ухватившись за верхний поручень, потерял хватку за свой меч. Он проскользнул через щель рядом с корпусом и упал в море. Поскольку я сам рисковал проскользнуть между скобами, поддерживавшими поручни весельной коробки, иллирийцы решили затащить меня обратно на борт, прежде чем я смог бы нанести ущерб. Ножи были обнажены; цепляясь за хрупкую деревянную конструкцию, я не представлял, что меня порежут. Когда руки потянулись ко мне, я позволил втянуть себя обратно. Я вскарабкался с аутригера на палубные перила, затем спрыгнул обратно на борт. Они не стали бы убивать меня на виду у суши. На этот раз они привязали меня веревкой к мачте, чтобы уберечь от неприятностей. Я успокоился. Когда мое сердцебиение выровнялось, я оценил ситуацию. Судя по тому, как было загружено это судно и укомплектован экипаж, было ясно, что Cotys планирует длительный круиз.
  
  Куда ты плывешь?" Прохрипел я проходящему мимо матросу. Его лицо расплылось в злобной ухмылке. Мы возвращаемся домой, Фалько!" Аид. Эти ублюдки увозили меня в Иллирию. Никто на берегу не мог заметить моего бедственного положения. Надежды на погоню и спасение вскоре угасли. Либурнская галера была еще одним судном, которое я знал по прошлым приключениям. Мы с Камиллом Юстином однажды командовали таким кораблем на реке в Германии Свободы. Парень с хорошими друзьями, Юстинус. Одним из его друзей была прекрасная жрица в немецком лесу, потерянная любовь, о которой он никогда не говорил своей жене Клаудии. У жрицы случайно оказалась либурнианская галера (что делало ее более полезной, чем любая из моих потерянных возлюбленных!), и она позволила нам позаимствовать ее. Эта либурнианка из Диррахия обладала классической легкостью своего класса и показала хороший разворот скорости. Судно было наполовину закрыто палубой, и с моим ограниченным опытом я мог сказать, что оно плыло низко в воде, как будто полностью нагруженное; кто знает, какой незаконный груз скрывался под палубой, хотя у меня были некоторые догадки. Это неприветливые суда, достаточно большие, чтобы чувствовать себя в безопасности, но отлично подходящие для разведки, речного судоходства или пиратства. В открытом море либурниец может выскочить из ниоткуда, догнать тяжело груженное торговое судно и схватиться с ним до того, как будут предприняты защитные действия. Вскоре мы вышли из гавани, миновали устье Тибра и повернули на юг вдоль побережья. Это было замечательное время для плавания, так как послеполуденное солнце искрилось на голубых волнах под безоблачным летним небом. Роскошные виллы богачей выглядели игрушечными домиками вдоль всего берега. Как только мы тронулись, меня сняли с мачты и вывели вперед, чтобы я стал развлечением для Котис. Он подошел с важным видом, глаза его сияли от предвкушения. Его люди, ухмыляясь, сняли с меня плащ; это была простая, функциональная одежда, которую я носил для маскировки, а не по моде. Судя по их экзотическому снаряжению, все они предпочли бы запечатлеть плейбоев в модных шелках. Котис был готов провести ритуальное унижение. Итак, что у нас здесь? Повторите ваше имя? "
  
  Фалько."
  
  Раб или гражданин?"
  
  Свободнорожденный ". Раздался хор насмешек. Теперь я едва ли был свободен.
  
  Ого, ты человек с тремя именами?" Мне все чаще хотелось извлечь внутренности этого шутника трюмным насосом.
  
  Я Марк Дидиус Фалько. "
  
  Марк Дидий Фалько, сын?" Котис дразнил союзника с таким энтузиазмом, как будто делал это много раз до этого.
  
  Сын Маркуса, - терпеливо ответила я.
  
  Итак, Марк Дидий Фалько, сын Марка, Ритуальные фразы звучали угрожающе. Это была рубрика, которую кто-нибудь однажды высечет на моем надгробии, если кто-нибудь когда-нибудь найдет мой труп. труп. К какому ты племени?" С меня было достаточно. Я действительно не могу вспомнить ". Я знал, что у пиратов была привычка осыпать своих пленников антиримскими оскорблениями. Пиратские оскорбления выдавали притворное восхищение нашей социальной системой, а затем злобно приводили к утоплению.
  
  Что ж, Маркус, сын Марка, из племени, которое ты не можешь вспомнить, скажи мне. почему ты шпионил за моим кораблем?"
  
  Я поднялся на борт вслед за двумя матросами с сундуком, который, как мне показалось, я узнал. "
  
  Моя каюта обезьянничает, доставляя на борт мой морской сундук ". Ответ последовал мгновенно. Котис лгал. Его голос понизился; в нем появилось больше угрозы. Окружавшая его команда получала огромное удовольствие.
  
  Зачем тебе понадобился мой морской сундучок, Маркус?"
  
  Я думал, что в нем содержится выкуп за человека, которого я пытаюсь разыскать. Я хотел обсудить ситуацию с людьми, которые говорят, что удерживают его ".
  
  Что это за человек?" Котис усмехнулся, как будто для него это было новостью. Информаторы надеются взять на себя инициативу в допросе, но когда твоя работа предполагает вторжение в места, где тебе не рады, ты скоро научишься позволять допросам проходить наоборот. Его зовут Диокл. "
  
  Он тоже шпион?"
  
  Он всего лишь писец. Он у вас? Тихо спросил я. У меня не было абсолютно никакой надежды, что Диокл был на борту этого корабля, хотя, возможно, он когда-то был здесь.
  
  Мы этого не делаем ". Заявление доставило Котису большое удовлетворение.
  
  Ты знаешь, кто берет?"
  
  Он у кого-нибудь есть?"
  
  Если вы задаете этот вопрос, знаете ли вы, что он мертв? "
  
  Я ничего о нем не знаю, Фалько."
  
  Вы знали достаточно, чтобы отправить его друзьям записку с требованием выкупа. "
  
  Не я. Котис ухмыльнулся. То, как он это сказал, заставило меня поверить ему на этот раз.
  
  Ах! Так вы знали, что записку отправил кто-то другой? Затем вы устроили засаду на деньги, украли их у них из-под носа. "
  
  Стал бы я это делать?"
  
  Я думаю, ты достаточно умен. Он, конечно, был достаточно умен, чтобы понять, что я отпускаю комплименты, чтобы смягчить его. Когда он рассмеялся от такой лести, я быстро спросила: "Так кто же прислал записку с требованием выкупа, Котис?" Он пожал плечами. Понятия не имею." Он все прекрасно знал. Этот человек украл бы у кого угодно, но он хотел бы быть уверенным, чью добычу он похищает.
  
  Да ладно! Если ты собираешься домой, в Иллирию, что ты теряешь, рассказывая мне об этом? " Если он собирался домой, его партнерство с киликийцами, должно быть, распалось. Таким образом, они могли выдать записку с требованием выкупа, и Котис вероломно воспользовался этим. Я неофициальный; моя миссия частная ", - уговаривал я. Все, чего я хочу, это найти Диокла и спасти беднягу. Итак, он у киликийцев? "
  
  Ты должен спросить у них. "
  
  Надеюсь, у меня есть шанс!" Я ухмыльнулся, признавая, что это зависело от того, что Котис сделал со мной. Он ухмыльнулся в ответ. Меня это не успокоило. Волосы у меня на затылке встали дыбом. Зачем вы взяли меня на свой корабль?"
  
  Кое-кто обеспокоен!" Сообщил Котис своей ухмыляющейся команде. Расслабься, Фалько! " затем он усмехнулся. В этот погожий полдень мы просто погружаем весла в океан, проверяя некоторые заделанные течи. Нам предстоит долгое путешествие обратно в нашу родную страну, но перед отплытием нам нужно посетить похороны. Так что мы доставим тебя в целости и сохранности обратно в Портус, не бойся. Не было никакой необходимости в твоем фехтовании и криках о помощи ". Я был осторожен и не спрашивал, чьи это были похороны. Их соотечественник, Теопомпус. Я не верил в это обещание безопасного возвращения на землю. Если команда однажды решит, что я слишком пристально наблюдал за ними, мне определенно конец. Я потерял приоритет. Котис отвернулся, чтобы обсудить какие-то корабельные дела с крупным, компетентного вида мужчиной, который, похоже, был его парусным мастером. Они время от времени заглядывали за борт. Моряк что-то спросил у Котиса и злобно посмотрел на меня; планировалось дальнейшее злодеяние. Моряк, коротышка со сломанным носом, который выглядел так, словно провел оба рейса и увольнительную на берег, сражаясь со всеми встречными, исчез, спустившись по приставной лестнице, ведущей в складской трюм. Несколько минут спустя тот же матрос выбежал на палубу, неся полосу белой материи. Я мысленно застонал. Котис снова перешел в режим насмешки. Смотрите, тога! Марк, сын Марка, должен надеть свою тогу, ребята!" Они вытащили меня на середину палубы. Заставив меня вытянуть руки вперед, они туго завернули меня в белую ткань. Возможно, это была простыня; на ощупь она была как саван. Они крутили меня круг за кругом, словно надеясь, что у меня закружится голова. Так-то лучше. Теперь он выглядит как надо ". Котис охрип от насмешек. Он подошел ближе, его щетинистый подбородок был всего в дюйме от моего. Ты снова нервничаешь, Фалько ". Это было низкое рычание. Интересно, ты знаешь, в какую игру хотят поиграть мои ребята?"
  
  О, я думаю, что да, Котис. "
  
  Держу пари, что это так. Ты выглядишь как человек, который много знает. Это было предупреждением о том, что Котис знал, насколько я осведомлен о его преступной роли. Подбежал мальчик-лодочник и возложил мне на голову венок под восторженные возгласы остальных. Венку было несколько дней от роду, реликвия какой-то вечеринки, его хрупкие листья теперь высохли и шершавые.
  
  Корона для героя, привет, Фалько! Признай наше почтение, признай ". Я заставил себя поприветствовать их.
  
  Тебе повезло ". Котис нацелил свой последний дротик. Ты пал среди людей чести. Мы знаем о твоих привилегиях римского гражданина. Обратись к императору. Это правда, Маркус, сын Марка? Я устало кивнул. Раздались притворные аплодисменты, когда меня подтолкнули к ограждению "либурниана". Зная, что за этим последует, я пыталась сопротивляться. Это было бесполезно.
  
  Не думай о нас плохо, Фалько ", - наставлял Котис. Этому человеку просто нравилось разыгрывать свою команду с сомнительной репутацией. Мы далеки от того, чтобы держать римлянина в плену ". Он указал на конец веревочной лестницы, которую один из его людей только что подвесил за борт в задней части корабля. Я слышал об этом трюке. Остальное я знал. Ты свободен, Фалько. Вот твоя дорога домой, выбирай ее ". Я посмотрел за борт. Трап заканчивался в двух футах от воды. Он бешено раскачивался. Я медленно взобрался на ограждение и приготовился спускаться. Взрыв смеха приветствовал мое неохотное движение. Цепляясь за веревку, я удерживался вертикально на перилах. Деревянная поверхность была мокрой и скользкой. Тонкая веревка из козьей шерсти, за которую я держался, врезалась мне в руку. По мере того, как корабль шел вперед, каждая волна угрожала перевернуть меня. Как только я начал спускаться по трапу, моя судьба была предрешена. Меня сбросили бы с него, либо случайно, либо с помощью команды. Далеко в открытом океане, где бушуют знаменитые тирренские течения, даже у хорошего пловца было бы мало шансов. А я вообще не умел плавать..
  
  
  Матросы начали замахиваться на меня веревками. По крайней мере, имитация тоги, в которую они меня завернули, защитила меня от порки. Я взобрался по трапу.
  
  Правильно, спускайся!" Котис ухмыльнулся. Нащупав провисшие перекладины, я мрачно опустился. Я увидел пару рыбацких лодок, довольно далеко от нас. Берег тоже казался далеким. Мы находились на одном из самых оживленных морских путей Средиземноморья – в тот единственный день, когда маршрут в Портус казался пустым. Наверху я слышал, как гребцы возвращаются на свои места; им был отдан новый приказ. Корабль снова лег на прежний курс. Я был так близко к веслам, что, когда они опускались и поднимались, на меня брызгало. Что-то было сделано с гротом. Я отчаянно цеплялся, когда мы вышли в море длинным галсом против течения, оставляя берег еще дальше позади нас, затем я бешено замахнулся, когда мы снова начали маневрировать. Гребцы работали не покладая рук. Каждый раз, когда штурвал поворачивался, чтобы изменить направление, трап вырывался наружу или ударял меня о корпус; с каждым разом избежать падения было все труднее. Мне удалось сбросить фальшивую тогу. Я стянул потрепанный венок и уронил его. Моряк, наблюдавший за мной с поручня наверху, захохотал. Возможно, я все еще был дураком в глазах команды, но я почувствовал себя лучше. Я был жив. Пока я цеплялся, у меня все еще был шанс. Тем не менее, я был беспомощен на веревочной лестнице, в нескольких дюймах от поднимающихся весел, на корабле, управляемом профессиональными похитителями, которые знали, что я раскрыл их ремесло. Вернуть меня на сушу было нереальным обещанием. Я слишком много знал об их деятельности, и мне не с чем было торговаться. Возможно, в настоящее время они игнорируют меня, но я и близко не был в безопасности. Я все еще пересматривал и отбрасывал планы действий, когда случилась новая катастрофа. Наверху, на палубе, команда была занята. Парусный мастер все еще ходил взад и вперед, осматривая корпус; иногда я видел его голову, когда он оглядывался. Котис исчез. Котис, должно быть, отправился исследовать украденный сундук с деньгами. Я услышал рев, вопль полной ярости. На палубе поднялась суматоха. Гребцы прекратили свои усилия и, должно быть, покинули свои места; весла бездействовали. Корабль пошатнулся и потерял ход. Это ящик с камнями! " Теперь Котис перегнулся через перила надо мной и кричал. В одной руке я заметил крупные золотые монеты. В другой были камешки, которыми он швырнул в меня. Я увернулся. Один или двое ужалили меня. Моряки столпились у поручней; в тот день в команде было, должно быть, больше сорока человек, и большинство из них покинули свои посты, чтобы обрушиться на меня с речью.
  
  Ты сделал это! Ты обманул меня ".
  
  Я не имел к этому никакого отношения. "Бесполезно. Котису нужен был преступник. Анакрит!" Я накричал на Котиса. Это было типично для главного шпиона и его сотрудников. Даже когда он был в отъезде, кассиры "Анакритес" автоматически работали на скрипке. Сознательно или нет, Холкониус и Мутатус стали участниками классической аферы. В верхнем слое сундука с выкупом, должно быть, были монеты, чтобы хорошо выглядеть, но в основном он был наполнен камнями. Эта афера обычно проваливалась; преступники знают, что нужно тщательно проверять размер выплаты. Но если одна группа пиратов в спешке обворовывает другую, они могут пренебречь этой мерой предосторожности.
  
  Котис, деньги были выданы офисом главного шпиона. Он всегда играет грязно ". Котис ничего не знал об Анакрите. Ты сделал это!" - крикнул он. Это твой конец, Фалько! " Вся команда выкрикивала оскорбления. Кто-то начал трясти багром, хотя я был слишком низко, чтобы они могли дотянуться. Котис снова исчез на мгновение, затем вернулся с топором. Он был так зол, что готов был пожертвовать приличной лестницей, только чтобы разделаться со мной. Он рубанул по лестнице. Как и все моряки, он знал, как перерубить канат в критической ситуации. Одна сторона поддалась. Когда я раскачивался и врезался в корпус, я закричал, чтобы он остановился. Он перепилил другую веревку. Я упал. У меня как раз было время понадеяться, что какой-нибудь проходящий мимо дельфин, которому нравилось играть с римскими мальчиками, подплывет и спасет мне жизнь. Затем я сделал последний вдох, бешено закрутился на запутанных перекладинах лестницы и погрузился в глубокие холодные волны.
  
  
  LII
  
  
  Не падай ни в какую воду… Хелена знала почти с тех пор, как я встретил ее, что я не умею плавать. Однажды она спасла меня от падения в реку Роданус, после чего ее личной миссией было не дать мне утонуть. Она пыталась научить меня держаться на плаву. Задержи дыхание и просто откинься назад; ты поплывешь по воде. Верь, Маркус, я пошел ко дну. Я вынырнул. Я задержал дыхание и посмотрел на небо. Вода хлынула мне на лицо, и я снова погрузился под воду. Я был пойман в ловушку на перекладинах лестницы. Они тащили меня под воду под своим весом. Глупо, но я все еще был держусь. Я ослабил хватку и попытался освободиться. Ужас почти захлестнул меня. Я вырвался. Внезапно стало легче, я понял, что свободен. Не паникуй; просто не двигайся… Я вынырнул и ударился о поверхность. Теплое солнце осветило мое лицо. Закашлявшись, я чуть не утонул снова. На спину, Маркус, ты в полной безопасности. Я не шевелился. Я перевел дух и не утонул. Прекрасно. Спасибо, леди. Иллирийский корабль быстро удалялся от меня по прибрежному течению, направленному на север. Береговая линия была так далеко, что ее практически не было видно. Меня избивали и мучили, а затем бросили в океан. Я плыл, но когда попытался пошевелиться, то оступился. Я наглотался морской воды. Я знал, что слишком скоро замерзну и выдохнусь. Меня затошнило. До судороги оставались считанные минуты. Дружелюбных дельфинов, желающих меня спасти, не было, хотя я знал, что там будут акулы. Нептун и Амфитрита, возможно, и пригласили бы меня на ужин, но они, должно быть, ускакали со своими гиппокампами куда-нибудь еще в свои соленые владения. Никто даже не знал, что я покинул Портус. И вот я здесь, совсем один, посреди Тирренского моря. В отчаянии я изо всех сил пытался направить себя к берегу. Затем я увидел рыбацкую удочку. Небольшая лодка стояла неподвижно со свернутым парусом недалеко от меня. Никого не было видно. Я пытался позвать на помощь, но безрезультатно. Постепенно я попробовал грести и, наконец, после стольких усилий, я боролся прямо рядом с качающейся лодкой. Было слишком рано гордиться собой. Было слишком рано испытывать облегчение. Когда я позвал и дал о себе знать, кто-то наконец отреагировал. Он был очень недоволен, увидев меня. На самом деле, когда я попытался схватиться за веревку и позвать на помощь, чтобы подняться на борт судна, он внезапно встал надо мной. В ужасе я увидел, как он поднял весло, собираясь обрушить его мне на голову с явным намерением убить меня. Я оттолкнулся от его проклятой лодки. Я бы проклял его, но времени не было, и я снова ушел под воду. Мужчина, которого я видел, был широким, крепким, лет шестидесяти с растрепанными седыми вьющимися волосами. Хотя я лишь мельком разглядел размытый силуэт сквозь застилающую глаза воду, я узнал его. Я попытался выкрикнуть его имя, но вместо этого проглотил пинту морской воды. Было слишком поздно. Я уже тонул. Потом я наткнулся на что-то, что чуть не оторвало мне ухо, и услышал крик: "Хватай чертово весло!"" После чего знакомый голос произнес с небрежным раздражением: " Я родила идиота". Поэтому я схватился за весло и выдохнул со своим обычным сыновним уважением: "Заткнись и вытащи меня, пока я не умер здесь, папа!"
  
  
  LIII
  
  
  "Мило с твоей стороны заглянуть, Маркус. Что ты делаешь, слоняешься здесь один, полумертвый?" Полумертвый был прав. Я лежал босиком на дне его лодки, совершенно обессиленный. Я даже не смог поблагодарить Гемина за радушный прием. Кто-то ударил меня между лопаток. Меня вырвало большим количеством морской воды.
  
  Боги, с этим мальчиком ничего не меняется, он был таким же в три месяца, упс, вот он снова уходит! Давайте попробуем в следующий раз сбросить его за борт ". В лодке был кто-то еще. Благодаря большой концентрации, когда другие люди поднимали меня в вертикальное положение, мне удалось достаточно извиваться, чтобы меня укачало через перила, как и просили. Аплодисменты приветствовали этот подвиг силы воли. Я лежал, уткнувшись лицом в перила, и меня неудержимо трясло. Отвези меня домой, папа. "
  
  Мы так и сделаем, сынок ". Ничего не произошло. Рыбацкая лодка продолжала мягко покачиваться на месте. Я знал, что Гемин ведет себя непринужденно, совершенно беззаботно. В конце концов, мне удалось достаточно прищуриться, чтобы разглядеть его спутницу. Горния, помощница папы на складе. Рядом с ним мой ремень был обернут вокруг перекладины, а ботинки висели на уключинах, чтобы вода стекала. И папа, и Горния были в шляпах. Они накрыли меня крошечным куском мешковины, чтобы обеспечить тень для меня. Августовское солнце отражалось от океана, его свет был неумолимым и ослепительным. Я не мог смириться с главным вопросом о том, почему мой отец просто так оказался дрейфующим в Тирренском море. Итак, я погрузился в размышления, почему Горния, которая должна была бы присматривать за складом в "Септа Джулия" в Риме, вместо этого сидела с моим отцом в одной нелепой лодке. Ответ был выше моего понимания. Горния, маленький старичок, который провел много лет с моим отцом, просто сидел там и улыбался мне почти беззубыми деснами. Я не стал тратить силы на обращение к нему. Он всегда позволял папе взять инициативу в разговоре на себя, а папа был мастером утаивать важные факты. Горния мог бы работать в каком-нибудь респектабельном заведении, где зарплата была бы такой же мизерной, а часы такими же длинными, но у него создалось странное впечатление, что ему нравятся острые ощущения в пещере тайн Гемина.
  
  Забери меня домой, пожалуйста, папа!"
  
  Всему свое время, парень ". Ничего не изменилось. Я могла бы снова стать пятилетней, переутомленной и перекормленной финиками в меду, на какой-нибудь многословной вечеринке аукционистов, на которую папе было велено отвести меня, чтобы я на несколько часов не путалась у мамы под ногами. Имея двоих собственных маленьких детей, я слишком хорошо знала, как реагировать. Сейчас я хочу домой ".
  
  Пока нет, сынок ". Я сдался. Может быть, я действительно утонул и это был кошмар в Аду. Па, я слишком многого прошу, что именно ты здесь делаешь? "
  
  Просто тихая поездка на рыбалку, Маркус."
  
  Акулы?" Я зарычал, подумав о дяде Фульвии. Я заметил пару веревок, свисающих за борт, хотя ни папа, ни Горния не обращали на них никакого внимания. Я не мог припомнить, чтобы мой отец когда-либо раньше ходил на рыбалку. Он был любителем свинины на гриле. Или, как мы обычно шутили, жареный павлин, если когда-нибудь ему удавалось навязаться на званый обед, где хозяин угощал тунеядцев такой роскошью. Поскольку ничего не могло произойти до тех пор, пока мой надоедливый родитель не решит, что он готов, я немного встрепенулась и с трудом стянула с себя мокрую тунику. Горния любезно разложила его сушиться. Папа дал мне фляжку с водой. После пробного глотка я пришел в себя достаточно, чтобы спросить, знает ли он, где именно Фульвий провел свое изгнание после того, как опоздал на корабль в Пессин. Папа выглядел удивленным, но ответил: "В какой-то дыре под названием Салоны".
  
  Где это?" Папа пожал плечами. Я уточнил, это в Иллирии? "
  
  Что ж ..." Он все время знал. Я думаю, это больше похоже на север ". Я ему не поверил. Не Диррахий?"
  
  Я же говорил тебе, Салонаэ."
  
  Что там делал Фульвий?"
  
  Немного того, немного сего."
  
  Не увиливай. Это может быть серьезно." Я выпила еще воды. Немного чего, па?"
  
  Насколько серьезно?"
  
  Дядю Фульвия скоро могут арестовать."
  
  Ради чего?" Папа казался встревоженным.
  
  Пиратство."
  
  Ты шутишь, сынок!"
  
  Нет. Что он делал в Иллирии, ты не знаешь?"
  
  Просто покупка и продажа ". Это привлекло бы Фульвия в Па; любой человек, занимающийся коммерцией за рубежом, был потенциальным контактом. Прежде чем я успел спросить, что именно продаю, вызвался мой отец, он был поставщиком Равеннского флота. Переговорщик. "
  
  Переговорщик занимается целым рядом деловых вопросов, законных или иных. "
  
  Ты выглядишь так, словно тебя снова сейчас стошнит, парень, - серьезно сказал папа.
  
  Не отвлекай меня. Со мной все будет в порядке, если ты когда-нибудь довезешь меня обратно до берега. Я промокла, мне холодно, и у меня был неудачный опыт. Если бы ты не появился, я бы утонул. Я благодарен, поверь мне, я очень благодарен, но почему мы не можем пойти? Ради всего святого, я куплю тебе немного чертовой рыбы. Я куплю тебе целую окровавленную рыбу-меч и позволю тебе сказать, что ты поймал ее сам, папа."Папа позволил мне разглагольствовать. Когда я замолчал, он просто миролюбиво сказал: "Мы пока не можем идти ". Я посмотрел на Горнию. Изможденный портье только ухмыльнулся. И он, и мой отец, казалось, были здесь как дома.
  
  Чья это лодка? Подозрительно спросила я.
  
  Мой, - сказал папа. Это была новость. Это была старая лодка. Как долго у моего отца была лодка?
  
  Где ты его хранишь и для чего?" Папа просто улыбнулся мне. Я попробовал еще раз. Ты часто забираешься так далеко и просто сидишь, насвистывая под небом?"
  
  Очень полезно для здоровья."
  
  Очень сомнительно, папа ". Горнии это показалось настолько остроумным, что он усмехнулся. Что ж, это было впервые. Он тоже казался вполне довольным остаться здесь навсегда, ничего не делая. Я встал, сумел не упасть в обморок и схватил длинное гребное весло. Теоретически я мог управлять маленькими лодками, хотя и не был таким искусным, как Петрониус. Если ты не скажешь мне, чего мы ждем, я сам вытащу нас на берег, папа."Мой отец не потрудился встать и взяться за весло; он знал, что три гребка прикончат меня. Мы ждем подвоха, Маркус. Все, что на данный момент укушено, - это ты сам, восхитительный сюрприз, не пойми меня неправильно, но Хелена не поблагодарит меня, если я поджарю тебя на ужин. Сядь и прекрати подыгрывать. Если ты голоден, можешь съесть мой обед."
  
  Он выглядит так, словно его снова стошнит ". На этот раз Горния был тронут комментарием. Он беспокоился, что если я пойду в отца, то съем его долю. Тем не менее, это выглядело большой проблемой. Я все уладил. Они делали это раньше. Больше раз, чем я хотел бы знать. Конечно, они не были на рыбалке; у них было назначено свидание. Я мог догадаться, зачем. Папа ожидал, что какой-нибудь международный торговец сбросит ему товары за борт. Он тайно доставит добычу на берег, не платя импортную пошлину. Я вряд ли могла жаловаться, поскольку он спас меня, но теперь я понимала, почему он был готов избить любого, кто попытался бы подняться на борт. Я была в ярости. Мой отец занимался контрабандой произведений искусства, и если бы бдительные или таможенники задержали его сегодня, меня бы тоже арестовали. Я объяснила, как это неудобно для человека моего высшего положения в наездничестве, и папа сказал мне, куда засунуть мое золотое кольцо. Тебя поймают, папа. "
  
  Я не понимаю почему ", - заверил меня отец мягким тоном. Я никогда раньше так не делал ".
  
  Как долго ты этим занимаешься?"
  
  Около тридцати лет."
  
  Оно того не стоит ".
  
  Это, черт возьми, так и есть!"
  
  Что такое импортная пошлина, два-два с половиной процента? Хорошо, значит, вам придется добавить один процент аукционного налога, но вы заставляете своих клиентов платить его. "
  
  Пошлина на некоторые предметы роскоши составляет двадцать пять процентов, - нараспев произнес папа, - и позвольте мне понять, почему из-за такого размашистого налога сидеть в этой лодке стоило того.
  
  У меня хорошее предчувствие, - в конце концов хихикнул мой отец, - каждый раз, когда твоя сестра Джуния натравливает на меня своего пердуна-мужа!"
  
  О, если мы обманываем Гая Бебиуса, молодец! " Я плюхнулся в лодку и приготовился к еще большему наказанию. В течение следующих нескольких часов я дрожал, страдал от морской болезни и сильно обгорел на солнце, пока не пожалел, что не дождался возможности высадиться на берег вместе с дельфином. Наконец подошел ожидаемый корабль, был спущен флаг, папа и Горния вскочили на ноги, весело замахали руками, а когда судно легло в дрейф, они приступили к делу, когда в веревочных люльках были спущены различные тяжелые свертки странной формы. Я остался там, где был, притворяясь впавшим в кому. Двое моих спутников умело поймали свертки и уложили их, работая на скорости, наполняя эту рыболовную посудину и маленькую прогулочную лодку, которую она тащила за собой. Горния, которая когда-то казалась законченной горожанкой, с неожиданной ловкостью карабкалась между лодками. Даже папа, когда он начал убирать парус, был похож на какого-нибудь старого моллюска, который всю свою жизнь прожил в рыбацкой деревушке. Горния управлялся с веслом со всеми способностями паромщика. Торговое судно снова отчалило, и наконец мы направились к берегу. Я натянул через голову свою пропитанную солью тунику.
  
  Где ты приземлишься, папа? Я не могу выдержать долгую поездку обратно в Остию. "
  
  Не нужно, сынок. Скоро все закончится, ты будешь уложен в уютную постель с горячим вином со специями, которое убаюкает тебя… Мы позаботимся о тебе ". Я пристально посмотрел на него. Новый секрет вот-вот должен был раскрыться. Какое-то отвратительное откровение, которое я чувствовал бы себя обязанным любой ценой скрыть от своей матери. У меня есть собственная вилла, - кротко сообщил мне папа. Ну, конечно; он бы подошел. Набит художественными галереями, полными греческих статуй. Оплачен контрабандой. Ты должен позволить ему показать тебе свою коллекцию, Маркус, - с энтузиазмом подтвердила Горния. Папа выглядел хитрым. Когда я посмотрела на него, мне пришла в голову мысль. Фульвий закупает товары для вас – он был долгосрочным поставщиком?"
  
  Не говори своей матери ". Мама задушила бы Фульвия.
  
  Какой проницательный! Вы двое много лет поддерживали контакты? Папа кивнул. Это означало, что если дядя Фульвий был в сговоре с современными пиратами, то и папа тоже. Я в отчаянии закрыл глаза.
  
  Почти готово: "мой отец успокоил меня. Это было замечательное удовольствие для меня. Море и солнце. Счастливый день на рыбацкой лодке с моим мальчиком ..." Когда мы прибыли на его виллу, уже смеркалось. Она была такой роскошной, как я и ожидал. Я старался не смотреть. Недостатка в рабах не было. К Елене был отправлен гонец.
  
  Ты мог бы посоветоваться со мной. Что ты сказал, папа?"
  
  Не о чем беспокоиться, дорогая, мы поехали на рыбалку с Гемином ". О, здорово. Я пыталась думать о других вещах. Разве эта вилла не недалеко от Дамагораса?"
  
  Он где-то на побережье. Это правда, что его избили? Папа подлизывался.
  
  Заключен в камеру для бдительных. "
  
  Разве это хороший способ обращаться с пожилым человеком?"
  
  Нет, но вигилы бессердечны, так что берегись! Что ты знаешь о Дамагорасе?"
  
  Мы не общаемся ", - произнес папа. Я провожу вечера у себя дома в Риме; здесь я держусь особняком. Много незваных гостей, никогда не знаешь, с каким классом людей ты можешь столкнуться. " Я сказал, что прекрасно понимаю, что контрабандист не захотел бы связываться с главарем пиратов, - и на этом пошел спать. Кровать была такой же удобной, как и обещали, и я спал так же крепко, как любой человек, которого пытали и бросили в море тонуть, прежде чем он пережил ужасные семейные разоблачения и выпил много вина, чтобы скрасить ужасный день. Все, что мне было нужно, - это ночь на восстановление. Мне не терпелось отправиться в путь. Я проспал дольше, чем намеревался, но все же застал завтрак "шведский стол" [сервированный еще большим количеством рабов] до того, как появился папа. Горния, озабоченный тип, уже встал и упаковывал вещи в скромно укрытый фургон. Он отвез меня в Остию. Он высадил меня недалеко от моей квартиры, затем поехал дальше в сторону Рима. Я быстро пошла домой, только чтобы найти записку, написанную на обороте той, которую папа отправил Хелене вчера. Дорогой скивер, если ты появишься, сходи на похороны. Некрополь у Римских ворот. Я надеюсь, ты застал его по-крупному. Эйч Джей: Я умылась холодной водой, переоделась в новую одежду и вторые в своем роде ботинки, безуспешно попыталась расчесать свои просоленные кудри, затем секунду постояла у кроватки Фавонии. Моя семья отсутствовала, но это помогло мне восстановить с ними связь. Я сделал крюк через дом Приватуса. Мои дети были там, за ними присматривали; я не беспокоил их. Юные Мариус и Клоэлия были в саду при перистиле; они узнали, как возиться с гидротехническими сооружениями статуи Диониса. Бог вина теперь исполнил огромную, выгибающуюся пописать, от чего все покатились в приступах хихиканья. Затем они подняли глаза, увидели меня и с восторгом набросились на меня. Молодой пес Аргос Нукс и Мариус, которые спали в тени, подняли головы, лениво завиляли хвостами и снова погрузились в сон.
  
  Дядя Маркус! Все тебя искали. "
  
  Тогда у меня неприятности."
  
  Что ж, если тебя убьют на похоронах, - утешила меня Клоэлия, - это будет удобно. Ты бы хотела, чтобы на твоих носилках были красные розы или белые?"
  
  Ты выбираешь за меня. "
  
  Двойные - мои любимые. "
  
  Я потерял свой меч", - сказал я Мариусу. У Петрониуса есть здесь запасной?" Мой племянник не должен был знать, но он знал и сразу же принес его мне. Это было обычное оружие в простых ножнах, но оно хорошо сидело в руке и было идеально заточено. Застегнув его в знакомой высокой военной позе под правой подмышкой, я сразу почувствовал себя лучше. Спасибо, Мариус. Поцелуй за меня девочек ".
  
  Мы будем их опекунами, - заверила меня Клоэлия в своей торжественной манере, - если мама и тетя Хелена заставят тебя пасть от меча ". Пока Мариус ходил за мечом, она тоже убежала, чтобы вернуться со второй по качеству тогой Петро, чтобы на похоронах я мог быть должным образом одет, с вуалью на голове, спрятанной в ее широких складках. Милые дети. Я решил не упоминать, что их двоюродный дед был сообщником пирата, а их дедушка занимался контрабандой произведений искусства.
  
  
  ЛИВ
  
  
  Маркус Краснуха, возможно, пытался не допустить, чтобы похороны Теопомпуса превратились в бурную вечеринку на пляже; чего он добился, так это бурной вечеринки в некрополе. Поскольку Родоп решила проводить своего возлюбленного у Римских ворот, это было настолько публично, насколько это вообще возможно. Когда я приехал, мероприятие было в самом разгаре с самого восхода солнца, и его пыл не проявлял никаких признаков ослабления. Каждый, кто проходил мимо по главной дороге в Остию и обратно, должно быть, знал об этом. Краснуха выглядел мрачным, когда руководил группой бдительных, которые пытались отвлечь толпу.
  
  Вход воспрещен!"
  
  Скажи им ты, сынок ". Приветственно помахав tribune, я проехал мимо его регулировщиков. Ориентируясь на шум, я пробрался между рядами колумбариев. Некрополь был устроен как маленький городок из миниатюрных домиков для умерших. Они были построены из прочного кирпича, многие со скатными крышами. Двери некоторых из них были открыты; у большинства была главная комната с нишами по всему периметру стен на двух уровнях для размещения урн. Одна широкая улица, вымощенная травертином, шла параллельно главной дороге из Рима; она была полна людей, все направлялись на проводы Теопомпа.
  
  Прекрати прямо сейчас!" Кулак ударил меня в грудь. Это моя тога?"
  
  О, черт. Я думал, что спрятал ту каплю соуса, которую ты намазала в прошлый раз, когда надевала его."Петрониус Лонг был остроглазым ублюдком, и он рычал.
  
  Эта тога была чистой, когда ты ее стащил, Фалько. Я вижу, что она моя, а не та волосатая штука, о которую ты обычно спотыкаешься. " Моя собственная тога, которую я оставил в Риме, досталась мне в наследство от моего брата Феста, который предпочитал роскошный ворс и чрезвычайно длинный подол. Я еще ни разу не переделывала его, потому что терпеть не могла его носить. К тому же это платье было слишком длинным для меня; Петрониус Лонг на полголовы выше. Я накинула на свои растрепанные локоны складку позаимствованной одежды. Получилась грустная пародия на набожного человека, идущего на жертвоприношение, но я скорчил гримасу и использовал семенящие шаги для дополнительного эффекта. Петро кокетливо присвистнул. Перестань вести себя как каменщик на эшафоте, Петро – мне нужно замаскироваться."
  
  Прячешься от Елены? Так где же, черт возьми, ты был? Вчера мне пришлось обойти весь порт ради тебя, а потом пришло какое-то безумное сообщение. "
  
  Папа в хорошей форме, я его не выдал. Как Хелена?"
  
  Кроме ярости?"
  
  Я невиновен. Если бы начальник порта выполнил свою работу, он бы увидел, как меня похищает банда беспощадных иллирийцев ".
  
  Те, кто сегодня здесь?" Петрониус оживился и привязался ко мне. О, забавно! Они будут сердиться, что ты сбежал? Я приду и посмотрю ". Он потрогал мою тогу, пощупал меч, затем показал мне рукоять того, что носил под плащом. Я признался, что позаимствовал у него запасной. Мой лежит на дне моря. Я жалею, что сначала потратил усилия на его полировку. "
  
  Повезло, что в него попал не ты." Я слабо улыбнулся. Похороны проходили посреди широкой дороги, которая в тот момент была забита людьми. Церемония была в самом разгаре, но все выглядело так, словно в течение нескольких часов ничего особенного не происходило. Скорбящие, которые знали друг друга, сидели группами, пытаясь вспомнить имя того толстяка, который сильно напился, когда они в последний раз были на похоронах. Люди, которые никого не знали, разминали затекшие конечности и выглядели скучающими. Отца убитой горем девушки нигде не было видно, но его деньги были налицо. Этот бедняга Посидоний, должно быть, заплатил за все, начиная с огромного погребального костра, за которым ухаживала половина похоронных бюро Остии, с полной римской свитой, оркестром, многочисленными рядами нанятых плакальщиков и религиозными празднествами. Родопы были одеты в самые лучшие белые траурные одежды, плюс для всех желающих был устроен грандиозный пир. Прихлебатели, которые никогда не видели Феопомпа, жадно набрасывались на еду. Процессия остановилась; Посидоний, по-видимому, не владел гробницей в Остии, поэтому кремация происходила посреди проезжей части. Погребальная урна в виде греческой черной фигурки, которую импортировал мой отец, была готова и стояла на подставке. Папа знал Посидония; я подумал, не сошли ли древние произведения искусства с корабля у берегов Лаврентии только вчера. Труп все еще лежал на украшенных цветами носилках. Это выглядело немного покосившимся; одну ножку носилок служители осторожно выровняли, подкладывая под нее камни. Флористы и изготовители гирлянд прекрасно провели время, но парфюмеры уходили с коронами за лучшие усилия. Мы чувствовали запах экзотических масел за тридцать шагов. Теопомпуса, которого в последний раз видели полуголым и босым, теперь разодели как короля варваров. Ему бы понравилось это великолепие. Над его синяками тоже была проделана умелая работа. Мне показалось, что эффект краски для лица был немного чрезмерным, и Петрониус раскритиковал своего парикмахера. Петро был приверженцем классической прямой челки. Гробовщики сделали Феопомпу роскошную стрижку и украсили его сияющей короной локонов. Очень по-гречески!" - сказал Петроний. Под этим он подразумевал… то, что римляне подразумевают под "очень по-гречески". Мы все еще восхищались искусством бальзамировщика, когда нас нашли наши женщины. По бокам от Хелены были Майя и Альбия; они подошли ко мне, как три Фурии, у которых были предменструальные головные боли и какие-то неоплаченные счета.
  
  Хочешь что-нибудь сказать?" - спросила Майя, желая увидеть, как я ерзаю. Елена Юстина, плотно закутанная в тяжелый палантин, ничего не сказала. Альбия выглядела напуганной до смерти.
  
  Это была не моя вина ".
  
  Этого никогда не бывает, брат! " Я прошел мимо сестры и сжал Хелену в объятиях. Она увидела мои растрепанные волосы под официальной вуалью и почувствовала, как я вздрогнул от боли от солнечных ожогов. Она знала, что случилось что-то плохое. Я просто обнял ее. Она зарылась лицом в складки тоги Петро, дрожа. Я сама могла бы разрыдаться, но люди могли подумать, что я расстроена из-за Теопомпуса. Майя наблюдала за нами, склонив голову набок. Она на мгновение обняла нас обоих, откинула мою вуаль и поцеловала в щеку. У нее были проблемы в жизни; видеть других людей с натянутыми эмоциями делало ее грубой. Она повела Альбию посмотреть, как зажигают факелы, чтобы сжечь гроб. Петрониус остался с нами, его глаза обшаривали гостей похорон в поисках знакомых лиц. Чтобы приободриться, я начал быстро рассказывать ему все, что произошло вчера после того, как он оставил меня в Портусе. Положив голову мне на плечо, Хелена слушала. Я дошел до того, что меня похитили на корабле, пытаясь свести к минимуму разговоры о том, что я утонул. Затем выяснилось, что у Котиса был сундук с надписью "выкуп; должно быть, это иллирийцы совершили налет на переправу".
  
  Я бы хотел арестовать этого Котиса, если он объявится ", - проворчал Петро. Кровавая Краснуха приказал, чтобы мы избегали конфронтаций, пока это не станет неизбежным ".
  
  Разве мы не можем сделать его неизбежным? Краснуха подчиняется религиозным соображениям или политической дипломатии? "
  
  Их просто чертовски много, Фалько. У нас здесь иллирийцы плюс киликийцы тоже. Я поднял бровь. Он кратко объяснил: "Мы считаем, что они совместно занимались похищениями людей ".
  
  Кровные братья? Итак, - спросил я, слегка понизив голос, - кто в настоящее время является фаворитом в убийстве Теопомпуса?"
  
  Ставки пятьдесят на пятьдесят."
  
  А как насчет попытки вымогательства? Должно быть, было много свидетелей, когда налетали на паром ". Петрониус нахмурился. Да, и все, что кто-либо скажет, это то, что налетчики были экзотически одеты. "
  
  Котис и иллирийцы."
  
  Да, но прислали ли они требование выкупа? Или, - сказал Петро, - они просто знают, кто настоящие похитители?"
  
  Предполагая, что Диокл действительно был похищен ". Я вытер мокрое лицо Елены уголком своей тоги. Под строгим взглядом Петро, устремленным на меня, я нервно огляделась на случай, если краска сошла с его драгоценного наряда, но на ней не было косметики. Когда палантин упал, я также увидел, что ее волосы были распущены; она также не надела ни серег, ни ожерелий. Было уместно пренебречь своим внешним видом на похоронах. Тем не менее, я снова почувствовала комок в горле.
  
  Я лучше признаюсь, любимая, я был в море."
  
  Маркус, я же говорил тебе не падать в воду."
  
  Я не падал; меня сбросили с корабля иллирийцев. Но я следовал твоим инструкциям о том, чтобы лечь на носки ног и смотреть в небо ". Я обнял ее крепче. Спасибо тебе, дорогая. "
  
  Ты, должно быть, лучшая ученица, чем я думала ". Я оказалась лучшей ученицей, чем думала. Как, - многозначительно спросила Хелена, - твой отец оказался замешан в этом?" Петроний тоже смотрел на меня скептически. Все, что связано с Гемином, должно быть связано с мошенничеством; тем не менее, расследование в отношении моего дорогого отца доставило бы больше хлопот, чем того стоило.
  
  Папа был на рыбалке."
  
  Что-нибудь уловил? - спросил Петро суровым тоном.
  
  Только у меня. "
  
  Я удивлен, что старый негодяй не вышвырнул тебя обратно ". Я подавил внезапное видение Гемина, поднявшего весло, чтобы ударить меня по голове. Майя вернулась с Альбией. Моя сестра сказала, что с нее хватит, и она идет домой. Она ненавидела похороны. Это может быть как-то связано с потерей ее мужа, когда он был за границей, и с ее чувством вины из-за того, что она не смогла присутствовать на его проводах. Мне никогда не нравилось подчеркивать, как мало от Фамии осталось для прощания; лев, который его отправил, не был разборчивым в еде. Хелена получила личное приглашение от Родопи, хотя до сих пор ей не удавалось поговорить с девушкой. Мы пошли и нашли ее в сверкающем белом траурном платье и вуали [и нескольких золотых ожерельях], расположенную на похожем на трон стуле на низком постаменте, среди большой группы смуглых худощавых женщин, предположительно иллирийских. Они создали беседку с короной из скромных занавесок, а затем поместили девушку в ней одну. Это создавало впечатление, что Родоп была ценным членом их клана, и все же все они разговаривали друг с другом, в то время как она сидела в одиночестве и страдала. Из нее получилась жалкая вдова, подозрительно похожая на заключенную. Хелена решительно проложила путь между женщинами, которые в основном сидели на земле, скрестив ноги. Они выглядели враждебно, но всякий раз, когда она наступала на руку или мяла юбку, она одаривала жертву милой патрицианской улыбкой. Хелена Юстина, дочь сенатора, на каждом шагу приносила соболезнования и покровительство, не задаваясь вопросом, рады ли ей. Попирать провинциалов, казалось, было ее наследием. Я знал, что она злилась из-за осиротевшей девочки. Какой бы поддержки ни не хватало подростку, Хелена намеревалась предложить ее сейчас. Родопы! Для вас это будет тяжелый день, но какая замечательная аудитория. Он, должно быть, был чрезвычайно популярен. Надеюсь, это послужит вам некоторым утешением ". Бледная девушка посмотрела с подозрением. Только Родоп смотрела своими большими печальными глазами на носилки. Все остальные использовали похороны как предлог для вечеринки. Благодаря бесплатной еде и музыке никто из них не вспомнил о Посидонии, которого в очередной раз обобрали, и мало кого, казалось, особенно заботило то, чтобы проводить Феопомпуса в загробную жизнь. Это было отдельное мероприятие. Женщины держались вместе; мужчины тоже. Разные группы мужчин держались отдельно друг от друга. Официальные римские гробовщики занимались своими делами, более или менее незамеченные, в то время как среди групп моряков иностранные музыканты играли на экзотических инструментах, не обращая внимания на заунывные римские флейты, которые должны были сигнализировать о важных моментах церемонии. От частных очагов для приготовления пищи ароматы жареного мяса и рыбы смешивались с благовониями. Общий эффект был полностью дезорганизован. Это также напоминало вечеринку, которая продлится следующие три дня. Мимо меня пронесся мужчина в вуали, его волосатые руки высоко держали переносной алтарь на плече. Послушники поспешили за ним, таща за собой овцу и принося принадлежности для жертвоприношения. Раздались одобрительные возгласы от the rough element, которые рассматривали овец как потенциальный корм для вертелов. Поскольку никто больше не хотел внимания Родопи, Хелена смогла остаться там и поговорить. Пока она представляла Альбию, я задержался с ними. После ухода Майи Петрониус отошел, чтобы осмотреть скорбящих. Как единственный мужчина в этой группе, я был не на своем месте, но для меня это было далеко не так опасно, как присоединиться к разъяренным мужчинам с морскими ножами за поясом. Погребальный костер с трудом разгорался. Я видел, как шевелятся губы священника, когда он вполголоса выругался.
  
  Что ты будешь делать дальше?" Елена тихо спросила Родопу.
  
  Я отправляюсь в Иллирию вместе с его народом ".
  
  Это хорошая идея? Присоединиться к ним вместе с Теопомпусом было бы по-другому. Будут ли тебе рады без него?"
  
  О да. Они мои друзья ради него ". Пара щербатых старух подняла глаза и неопределенно улыбнулась. Может, они и не обращались к Родоп, но они определенно слушали. Хелена решила сменить тему. Это Альбия, сама дитя одиночества и страданий, раздраженно выпалила: "Ты ведешь себя глупо. Жизнь будет тяжелой, и ты станешь чужаком". Они заставят тебя выйти замуж за человека, который будет жесток к тебе. Ты будешь тяжелой работой ". Родоп бросила на нее недовольный взгляд. При других обстоятельствах две молодые девушки могли бы подружиться. Ты ничего об этом не знаешь!"
  
  Я знаю больше, чем ты думаешь!" - парировала Альбия. Я встретился взглядом с Хеленой, когда двое подростков спорили; она выглядела гордой за Альбию, которая теперь решительно заявила: "Я жила без семьи, среди очень бедных людей ".
  
  Они не бедны!" - вспыхнула Родоп. Посмотрите на этих женщин, посмотрите, как они одеты ". Они действительно были богато украшены. среди их малиновых, синих и фиолетовых одежд гроздьями свисали ожерелья-цепочки, ряды браслетов украшали их тонкие руки, браслеты на ногах и серьги сверкали золотыми дисками и веретенцами. Уверенная в своей победе Альбия провозгласила: "Твой мужчина сгорает ". Твои надежды улетают к небесам в дыму. Сиди и оплакивай его. Елена Юстина утешит тебя ". Альбия подобрала юбки одной рукой и с презрением начала пробираться между сидящими иллирийскими женщинами. Словно подчеркивая отсутствие у них интереса к Родопам, она предложила: "Я схожу за едой и вином для вас".
  
  Они увешаны золотом!" - настаивала Родопи почти умоляюще. Альбия обернулась. Она была на несколько лет моложе Родопи, но заметно более рассудительной. Возможно, она поняла, что отец Родопи, должно быть, позволял ей бесконтрольно ходить по магазинам на протяжении всей ее короткой жизни.
  
  Золото, - сухо прокомментировала Альбия, - которое, я думаю, им не разрешается тратить ".
  
  
  LV
  
  
  Когда начались неприятности, это случилось неожиданно. Овце перерезали горло, что вызвало необычайно громкие аплодисменты. Священник едва успел выложить внутренности на блюдо, как неожиданные помощники схватили тушу и запекли ее на медленном огне. Костер был уже разожжен, хотя и плохо тлел. Когда дымное пламя начало мерцать вокруг трупа, близкие родственники Феопомпа мужского пола должны были произносить надгробную речь, но ни один из иллирийцев не выступил на эту роль. Тем не менее, мы все знали, что он был ярким костюмером, который водил машину слишком быстро. Родоп, вероятно, позже подарила бы ему огромный памятный камень, восхваляя достоинства, которых его коллеги никогда не замечали. Несмотря на ее убежденность, что она была среди друзей, я думал, что мало кто задержится, пока она не откроет камень. Наконец-то пламя начало потрескивать вокруг украшенных цветами носилок. Я увидел, как Альбия смело ищет угощения для Родопы, как она и обещала. Она протолкалась мимо соседних групп, которые готовили себе котлы, и подошла к грандиозному пиршеству, накрытому на временном столе, официальному блюду, предоставленному Посидониусом. Она налила себе чашу и кубок, ожидая очереди с едой и питьем. Пикники с умершими в некрополе были стандартными. Это просто делалось с огромным размахом. Очередь на фуршет была неорганизованной. Поставщик провизии послал рабов опорожнить корзины и аккуратно разложить деликатесы, но нервничающие официанты выглядели ошеломленными, когда иллирийцы и киликийцы начали заступать их место. Женщины хватались за сервировочные блюда; мужчины наклонялись, чтобы урвать лучшие кусочки, одновременно протягивая перегруженные официанты наполняли чашки. Альбия отказывалась, чтобы ее игнорировали или оттесняли в сторону. Хелена положила глаз на нашу девушку, как и я. Альбия была там молода и сама по себе. Неудивительно, что один из мужчин в морских ботинках не сводил с нее глаз. Когда она повернулась к нам, он последовал за ней, не подозревая, что у Альбии было бурное прошлое. Он сделал свой ход. Едва успев остановиться, она оттолкнула его локтем и выплеснула содержимое кубка, который держала в руке, прямо ему в лицо. Затем, ничуть не смутившись, отнесла миску с едой Родопе.
  
  Кто-то подтолкнул меня. Я принесу тебе еще вина." Я пойду с тобой!" Родоп видела, что произошло. Она встала в знак внезапной солидарности. Маленькая королева вечеринки теперь покраснела от смущения и превратилась в хорошую хозяйку. Я уже удаляла мужчину, давая строгие советы, которых он не хотел.
  
  Давай не будем портить вечеринку. Предположим, ты заблудился. "
  
  Подожди, Фалько!" Голос Родопы зазвучал поверх стонов нанятых плакальщиков. Что-то ее встревожило. Она схватила один из факелов, зажигающих погребальный костер, и помахала им над головой. Было средь бела дня, блаженный августовский день; ей не нужно было освещать сцену. Альбия, выглядевшая впечатленной театральной трибуной, выпрямилась рядом с ней. Родоп драматично взмахнула рукой в белом. Спроси этого человека, где он раздобыл свои ботинки!" Он попытался скрыться с глаз долой. Я схватила его за руку. Он был желтоватым, небритым негодяем с глазами, которые иногда сами по себе блуждали, когда кто-нибудь смотрел на него. На нем была свободная серая туника и довольно приличный черный пояс, вероятно, украденный. Сапоги, на которые указывала Родоп, были из мягкой телячьей кожи коричневого цвета с красными ремешками, перекрещивающимися на голени. У них были бронзовые крючки и крошечные бронзовые навершия на концах ремешков. Меня бы не увидели мертвой в них, но очевидно, что эта потрясающая обувь была особенной для пострадавшей девочки-подростка. Начались неприятности. Родоп была слишком расстроена, чтобы сдержать свой первоначальный гнев, но она все еще могла разыграть драму. Я знаю эти ботинки, - прошептала она в ужасе. Я купила эти ботинки для Теопомпуса. Они были на нем, когда его утащили, в ту ночь, когда его забрали у меня. Должно быть, тот, кто его убил, украл их ". Она решила упасть в обморок. Альбия не хотела ничего подобного и снова подняла ее на ноги.
  
  Он убийца! " - завизжала Альбия. Не дайте ему сбежать ". Я осознавала, что мы были окружены огромной толпой, многие из которых были родственниками этого человека. Люди медленно встали, под волну бормотания. Петроний Лонг появился рядом со мной. Теперь у них было двое из нас, чтобы атаковать. Пока они сдерживались. Петро был крупнее всех остальных присутствующих. Он был намного крупнее человека в спорных ботинках, которого он теперь обхватил рукой за спину, приподняв его за ворот туники так, что пальцы ног свисали. Давай снимем с него ботинки, Фалько ". Я снял ботинки. Это повлекло за собой дикое уклонение пинали до тех пор, пока Петро не убедился, очень эффективно, что его пленник перестал сопротивляться. Это было развлечением для толпы, которая увидела, что мы можем быть жестокими, и начала наслаждаться сценой. Мужчина, на котором были прекрасные сапоги с бронзовыми подковками, в конце концов побледнел и задрожал; Петроний игриво покачивал его на руках. Елена шагнула вперед, взяла сапоги и отнесла их в Родопу. Вы совершенно уверены, что это те ботинки, которые вы купили для Теопомпуса? " Оказавшись в центре внимания, Родопа ожила. Да!" Она снова попыталась упасть в обморок, но Альбия снова подняла ее на ноги, яростно тряся, как Нукс одну из детских тряпичных кукол. Альбия серьезно относилась к оказанию первой помощи. Ни падать, ни хныкать было недопустимо. Петроний велел пленнику не доставлять ему никаких хлопот, иначе он превратится в пепел на погребальном костре. К этому времени члены "вигилес" узнали о проблеме и начали просачиваться к нам через скорбящих. Петрониус повернулся к собравшимся группам моряков. Толкая пленника то в одну, то в другую сторону, он хрипло кричал,
  
  Кто из вас привез этого сапожника в Италию? Чей он?" Со стороны Кратидаса, окруженного ухмыляющимися киликийцами, донесся смех. Петр направил пленника на него. Он ответил со своей обычной насмешкой.
  
  Не наш ". Лайгон, который был рядом в своем ярком плаще, тоже быстро покачал головой. Затем они высмеяли другую группу, которая, должно быть, была иллирийцами. Я притворился, что наблюдаю за происходящим, но на самом деле разглядывал толпу. В конце концов я нашел человека, которого искал. Котис. Я хотел разобраться с ним сам, но здесь было слишком много противников. Приближаясь к Краснухе, я пробормотал: "Соберитесь вон там, у стола с едой ". злодей в плаще цвета сливового сока, ваши ребята смогут с ним справиться?" "Трибьюн", казалось, не слышала меня. У меня была вера. Краснуха сам подошел к буфету, как будто хотел взять пригоршню жареного мяса. мясо, кивнув одному или двум солдатам "вигилес", когда он шел своей дорогой. Он был подтянутым и бесстрашным; единственное, что всегда можно было сказать о Краснухе, так это то, что когда дело доходило до действий, он был совершенно здоров. Пьяный трактирщик однажды ударил его и сказал, что это все равно что пробивать каменную кладку. Котис почуял беду. Но он все еще доставал нож, когда Краснуха одной рукой сбил его с ног. Затем "Трибюн" оперся на руку Котиса с ножом и спокойно ел свои лакомые кусочки, пока тот ждал, пока утихнет шум. Наступила тишина. Когда грузный экс-центурион всем своим весом наступал кому-то на запястье, каждый мог посочувствовать, но уж точно не пытаться помочь человеку, лежащему на земле.
  
  Это то, что ты хочешь, Фалько? Спросил Краснуха непринужденно, как будто он только что выбрал камбалу в рыбном магазине. Он почистил зубы ногтем мизинца. Кто он такой и что этот ублюдок натворил?" Я забрал сапоги у Хелены. Он Котис, высокомерный иллириец. Он заставил меня прокатиться на своем дырявом "либурниане", пытался утопить и украл мой меч, для начала. Эти ботинки входят в историю. Вчера я видел, как человек, которого арестовал Петрониус, разгуливал в них. Он и еще один мерзкий тип пронесли сундук на борт корабля. Котис утверждал, что это был его морской сундук но, трибун, тебе это будет интересно, это тот самый сундук, который два писца привезли в Остию с требованием выкупа за Диокла."
  
  Спасибо. Мне нравится четкое обвинение!" Краснуха обнажил зубы в том, что сошло за ухмылку. Затем он поднял ногу и одним сильным движением поднял Котиса за руку, движение, о котором Краснуха, должно быть, знала, могло привести к вывиху плеча мужчины. Котис закричал от боли. Кажется немного мягкотелым ", - прокомментировала Краснуха. У "виджилес" простые правила. Одно из них. всегда оскорбляйте главарей гангстеров, когда их люди смотрят. После моего тяжелого испытания на борту корабля это меня устроило.
  
  Итак, вчера вы совершили налет на паром и украли сундук, не так ли? Спросила Краснуха.
  
  Я тут ни при чем, - заныл Котис.
  
  Вы отправили записку с требованием выкупа?"
  
  Нет! На этот раз я сказал Фалько, что он действительно возмущен.
  
  Тогда как вы узнали о деньгах?"
  
  В борделе распространился слух, что в "Цветке Дамсона" должны были обменять кучу наличных."
  
  Итак, ты решил снять его до того, как он туда попал? Кого ты обманул, Котис? Твои друзья киликийцы?" Киликийцы начали перешептываться.
  
  Мы бы никогда не обманули союзника!" Котис не убедил их. Киликийцы взвыли и приготовились разозлиться.
  
  У них есть Диокл?" Я увидел, как глаза Краснухи оценивают ситуацию с толпой. Взаимное подозрение между двумя национальными группами опасно закипало. Трибун фыркнул. Котис, я арестовываю тебя за кражу меча Фалько. Давайте обсудим остальное в моем участке, народ, расчистите дорогу. Приведите босоногое чудо, Петро. " Был шквал белого. Нет, подождите!" Юная Родопи снова попыталась вмешаться. Она все еще сжимала факел, пламя которого угрожало поджечь ее легкое платье. Хелена и Альбия бросились ее отговаривать. Это не может быть правильно. Это Котис ".
  
  Отметил:"огрызнулся Краснуха. Ему нужно было выбираться оттуда. Стараясь выглядеть как можно спокойнее, он начал вести своего пленника сквозь толпу. Некоторые из его людей попытались взяться за руки и расчистить коридор.
  
  Нет, нет, Котис был вождем Теопомпуса. Котис, - причитала девушка, - никогда бы не допустил, чтобы Теопомпуса убили!" Краснуха прекратилась. Котиса все еще держали в его жестоких военных тисках. Какой бы разновидностью краснухи центурион ни болел в легионах, это никогда не приводило к тому, что рекрутов укладывали в походные кровати с нежной колыбельной на ночь. Ты только послушай!" - восхищалась Краснуха, обращаясь к Котису, в нескольких дюймах от лица пирата. Маленькая принцесса говорит, что ты не мог этого сделать, потому что был вождем мертвеца. Мило, не правда ли? " Затем он столкнулся взглядом с заключенным и быстро отправился в путь, подталкивая Котиса впереди себя. Через один плечо, кричал трибьюн, Приведи ее в порядок, Фалько! Отведи ее куда-нибудь поболтать, присмотри за ней ". Он имел в виду, срочно увести девушку подальше от остальных иллирийцев. Моя задача была сложной. Люди, которых я помнил по либурнийцу, теперь окружали Родопу с явными намерениями. Петроний, насторожившись, передал своего пленника паре стражей и двинулся к нам. Даже женщины проталкивались вперед, открыто пялясь на Родопу. Как всегда сообразительные, Елена и Альбия попытались подхватить девушку, чтобы увести ее. Она была в опасности, хотя и не подозревала об этом. Иллирийцы знали, что она может дать показания о том, что ее похитили ради выкупа, возможно, назвав имена. Она могла бы опознать группу захвата, которая похитила Теопомпуса в ночь, когда он был убит. Феопомп мог рассказать ей всевозможные секреты. Даже киликийцы начинали осознавать опасность. Иллирийцы, теперь без лидера, бесполезно слонялись без дела, но Кратидас и Лигон обменялись взглядами и направились прямо к Родопам. Мы с Петро уже вступали в бой с обнаженными мечами.
  
  Приди, Елена!" По бокам от нас были вигилы, официально безоружные, но внезапно оснащенные посохами и жердями. Мы могли бы задержать киликийцев, и день еще можно было спасти. Но Родоп, подросток, переживающий тяжелую утрату и переполненный эмоциями, вспомнила, что она присутствовала на похоронах своего возлюбленного. Вырвавшись от Хелены и Альбии, она прорвалась через наш кордон безопасности. Она убрала Лигона со своего пути, ударив его прямо в глаза своим пылающим факелом. Она проворно обошла Кратидаса. Группы женщин с криками отступили. Мужчины подтянулись, ошеломленные.
  
  Я любила его! " - взвизгнула Родоп, подбираясь к погребальному костру. Она опрокинула переносной алтарь. Она проклинала приносящего жертву жреца, когда он кричал при виде разрушенного предзнаменования. Она протиснулась сквозь разбегающихся послушников и проскользнула мимо музыкантов, [они много раз были свидетелями неприятностей на похоронах и держались в стороне. Нанятые плакальщики медленно кружили вокруг погребального костра, который наконец-то разгорелся как следует, при этом они скандировали и рвали на себе волосы. Родоп протолкалась сквозь них; она явно намеревалась броситься на горящие носилки. Насторожившийся молодой флейтист схватил ее за талию. Когда обезумевшая девушка попыталась принести себя в жертву, он схватил ее, как довольно неуклюжий бог, хватающий сопротивляющуюся нимфу за миг до того, как она превратилась в дерево. Факел Родопы и ее флейта упали на землю. Она забилась в его руках; юноша, толстый и явно добродушный, уперся пятками и застрял со снастью. Ее руки цеплялись за украшенные цветами края погребального костра. Флейтист продолжал тянуть ее. Родоп вырывалась вперед, отчаянно дергая за дорогие гирлянды. Парень решительно набросился на нее, внезапно отбросив их обоих назад на бегу. Длинные змеи из сплетенных лилий и роз оторвались от носилок и унеслись вместе с ними. Затем носилки накренились. Две ножки на погребальном костре подломились; он перевернулся. Гирлянды лопнули. Носилки упали на место. Но сначала Теопомпуса катапультировало вертикально, где он и остался стоять, вытянувшись по стойке "смирно". Его мертвое тело было окружено самыми красивыми языками пламени. Его голова с замысловатой длинной прической была окружена огромным зеленым огненным ореолом.
  
  
  LVI
  
  
  Люди разбежались в истерике. Мы с Петрониусом бежали вперед.
  
  Какой бы помадой ни пользовался этот труп, я хочу немного! " Мы забрали рыдающую девушку, прихватив с собой флейтиста для его же собственной защиты. С Хеленой и Альбией, следовавшими за нами по пятам, мы выбежали с места похорон. Мы миновали боковой поворот, из которого вышли несколько стражей. Петро выкрикнул приказ. Они справились с нашими преследователями; хотя они были в значительном меньшинстве, это дало нам пространство. Мы почти достигли конца некрополя, когда за нами раздались тяжелые шаги. Быстро, здесь Петро втолкнул нас всех в открытую гробницу и плечом захлопнул дверь. Пятеро из нас немного задержали дыхание, затем сели на пол в темноте. Я быстро пересчитал по памяти. Нас было шестеро. Пока мы боролись за дыхание, я тихо выдохнула: "Люциус, мой мальчик; возможно, это самая глупая вещь, которую ты когда-либо делал ". Он был разгорячен до глупости. Интересно, кто здесь живет? " Елена Юстина нашла мою руку и сжала ее. А я думал, ты безответственный ".
  
  Как тебя зовут, сынок? - прошептал Петро флейтисту.
  
  Шерон."
  
  Что ж, парень Шаэрон, я просто хотел бы сказать, прежде чем нас вытащит, мелко порубит и превратит в суп мерзкая банда пиратов, молодец. Флейтист хихикнул. Никто не пытался открыть дверь. Снаружи ничего не было слышно. Петро решил, что это означает, что они нас тоже не слышат.
  
  А теперь, юная Родоп, - сказал он, твердо обращаясь к невидимой причине нашего дискомфорта, - возможно, мы пробудем здесь какое-то время. Пока мы застряли, я задам тебе несколько вопросов ".
  
  Я хочу спросить об одном." У Родопи был дух. Оставив истерику, она вернулась к своему упрямству. Действительно ли моего Теопомпуса убили его собственные люди?"
  
  Да."
  
  Почему?"
  
  Потому что Петроний мог быть очень мягкосердечным с девушками. Он влюбился в тебя. Котиса наверняка разозлило, что Феопомп подверг опасности группу. "
  
  Как? Я любила его. Я бы никогда не выдала никаких секретов ". Петрониус не знал, как сказать ей, что она уже это сделала. Она была уязвима и молода; ее отец был в таком отчаянии, что проигнорировал инструкции хранить молчание о похищении и отправился на службу. Имя Посидония в досье полицейского участка привело меня к нему, затем к ней. Родопа привела нас к Теопомпусу. Феопомп привел нас к иллирийцам, которых до тех пор даже не подозревали. Спустя месяцы, если не годы, у "виджилес" появилась ниточка к похитителям, Котис был под стражей, и за этим последовали новые аресты. Это могло произойти и по-другому, но Родоп по-прежнему была единственной жертвой, которая когда-либо рассказала нам что-то стоящее. С точки зрения похитителей, настоящая вина лежит на Феопомпусе за совращение девушки. С этого момента хитроумная схема выкупа, которая зависела от террора и тишины, начала распутываться. Он назвал Родопе свое имя. Затем, по какой-то причине, он сбежал с ней. Его коллеги знали, кто заслужил возмездие. Я задавался вопросом, почему Родопу оставили в живых. Они могли убить ее одновременно с ее любовником. Возможно, они были слишком напуганы шумихой. Я больше не думал, что иллирийцы приказали Феопомпу привезти девушку из Рима. Если бы они захотели помешать ей говорить, она тоже была бы мертва на солончаке. Должно быть, он пошел за ней по своим собственным мотивам. Приятным выводом было то, что он искренне любил ее и не мог с ней расстаться. Циничной, скорее всего, причиной было то, что он не мог расстаться с ее отцом и его деньгами. Феопомп понял, что если он удержит Родопу, то сможет выжать из Посидония еще больше. Если бы он забирал выручку не для группы, а для себя, это вполне могло бы заставить его дружков отвернуться от него. Действуя в одиночку, он сделал себя изгоем. Теопомп подписал себе смертный приговор. Я боялся, что Родопу сочтут опасной, когда упомянул о ней Дамагору. Но в то время я думал, что Феопомп был киликийцем, работавшим с Лигоном и убитым группой, возглавляемой Кратидасом. Вероятно, мой разговор с Дамагором не имел никакого отношения к побегу или к убийству Теопомпуса. Иллирийцы, возможно, никогда не слышали о моем визите в Дамагор. Они сами отомстили. Или, возможно, между киликийцами и иллирийцами уже назревали неприятности. Я снабжал киликийцев боеприпасами. Они пожаловались на Феопомпа его собственному народу; возможно, иллирийцы были вынуждены действовать? В любом случае, затем негодование усилилось, и иллирийцы позже украли сундук с деньгами писцов, хотя, скорее всего, требование выкупа Диоклу послали киликийцы. Возможно, Котис был раздражен тем, что его не проинформировали о плане. Теперь каждая сторона считала другую вероломной, и все из-за моего пропавшего писца. Мне было интересно, как бы он отнесся ко всему этому. Я всегда думал, что Диоклу нравится видеть неприятности в действии, и он был бы не прочь их вызвать. Ничто из этого не приблизило меня к тому, чтобы найти его. В неосвещенной комнате становилось все жарче. Воздух внутри уже был спертым. Как я заметил ранее, эти гробницы были построены прочно. Никогда не предполагалось, что кто-то живой должен находиться внутри с закрытой дверью. Дышать было запрещено. В итоге я оказался прижатым спиной к двери. Теперь я попытался ее сдвинуть. Ее намертво заклинило. Я сказал Петро, что двери гробниц не предназначены для открытия изнутри.
  
  Я напуган ". Это была Родопа.
  
  Я уверена, что мы все немного нервничаем ". Хелена осознавала опасность того, что позволила девочкам впасть в истерику. Я сама была напряжена. По крайней мере, мы все вместе. Люциус, кто-нибудь придет и выпустит нас?"
  
  Не волнуйся."
  
  Нет, конечно; ты доставишь нас всех в безопасное место ". Только тот, кто хорошо знал Хелену, мог уловить в ее голосе нотку сарказма. Не из тех, кто зацикливается на ситуации, которую она не может контролировать, сказала она тогда: "Теперь, Родопа, я надеюсь, ты увидела правду". Феопомпус был безумно влюблен в тебя, но его народ придерживается другого мнения. Ты не можешь пойти и жить с ними. "
  
  Но я сказал, что сделаю это!"
  
  Забудь об этом, - мягко сказал я ей. Я слышал, как Альбия скрипит зубами от отсутствия логики у другой девушки.
  
  Обещания, данные под давлением, не имеют силы", - торжественно заверил Родопу Петрониус.
  
  Это был мой собственный выбор ... "
  
  Любовь сковала тебя ". У него была десятилетняя дочь. Он был хорошим отцом; он знал, как искренне лгать, когда это было для блага какой-нибудь молодой девушки.
  
  Не пора ли тебе рассказать нам, Родоп, что произошло, когда тебя впервые похитили?" Затем спросила Хелена. Потребовалось некоторое уговаривание. Но под тихим давлением Елены и под прикрытием темноты Родопа в конце концов уступила. Она рассказала нам, как ее похитили с причала в Порту, увезли в компании мужчин и женщин, а затем отвезли в Остию; они пересекли реку не на пароме, а на какой-то собственной маленькой лодке. На нее накинули плащ, чтобы ее лицо было скрыто от окружающих, и она не могла видеть, куда ее увели. Они увезли ее далеко от реки, насколько она могла судить.
  
  Как ты думаешь, тебя накачали наркотиками, пока ты был у них? "
  
  Нет."
  
  Ты уверена, Родоп?"
  
  ДА. Иллирийцы не накачивают людей наркотиками ". Теперь девушка казалась застенчивой; она знала, что выдает секреты. Она также была уверена в своих фактах.
  
  Феопомп объяснил, что киликийцы работают так, что его друзья считают это опасным. У них есть женщина по имени Пуллия, которая разбирается в травах. "
  
  Да, Пуллия. Она проверяет травы на себе. Итак, вы уверены, что киликийцы и иллирийцы оба были причастны к этим похищениям. "
  
  Да, - тихо согласилась Родоп.
  
  Они раньше работали вместе?"
  
  Да."
  
  Обмениваются ли они информацией и делили ли прибыль?"
  
  Я так думаю ". Хелена сформулировала это осторожно. Итак ... если они не употребляют наркотики, скажи мне, милая, как иллирийцам удается усмирять своих заключенных? Что с тобой случилось, Родоп?" Теперь мы могли слышать настоящую панику, когда Родоп пробормотала: "Я не хочу вспоминать ".
  
  Случилось что-то действительно плохое?"
  
  Нет!" Это прозвучало очень определенно. Хелена ждала. Нет", - снова сказала Родоп. Затем она тихо вздохнула. В этом был смысл. Я была слишком напугана, чтобы сделать это. Вмешался Феопомпус и сказал, что мне не обязательно туда идти ".
  
  Куда ехать, Родопа?"
  
  В яму."
  
  В какой яме? потрясенный Петрониус спросил. Как и я, он ожидал, что она скажет, что подверглась физическому насилию. Неприятно, но по-своему прямолинейно.
  
  Я не знаю. Это где-то было. Я почувствовала запах ладана. Я вспомнила, что сегодня, на похоронах ... " Мы услышали, как ее голос дрогнул. Ее концентрация изменилась. Что происходит с моим Теопомпусом?"
  
  Священник восстановит гроб, - быстро заверил я ее.
  
  Феопомпус отправится к богам должным образом. Гробовщики привезут вам его прах позже ". Я сделал мысленную пометку убедиться, что они отнесли ей немного праха. Предпочтительно в урне, которую она выбрала сама. Посидоний оплатил высококлассную похоронную компанию. Как только они перестали убегать в испуге, я надеялся, что гробовщики вернутся, чтобы продолжить кремацию. Я не мог сказать девушке. ради всего святого, он был всего лишь развратным, глупым пиратом! У нее все еще была информация. И ей все еще предстояло прожить остаток своей жизни; долг диктовал, чтобы мы по-доброму проводили ее в будущее.
  
  Расскажи нам об этой яме, - напомнил ей Петроний Лонг.
  
  Это было под землей. Я боялся заходить туда, именно тогда Феопомпус впервые стал моим другом. Он был замечательным ... " Мы почти слышали, как Родоп пытается думать. Это было в религиозном месте. Я не помню, как мы туда попали, я ничего об этом не помню. Тогда я был слишком напуган ".
  
  Расскажи нам, что можешь, - уговаривала Хелена.
  
  Узкая комната… лампы… Там был арочный вход и ступени, ведущие вниз; люди спускаются под землю, чтобы проверить свою преданность. Другие мужчины пытались столкнуть меня туда, чтобы спрятать. Я начала кричать, мне было так страшно в тот день, я не понимала, почему меня схватили. Я думала, что умру там, под землей. Они торопили меня; они толкали меня; они пытались заставить меня спуститься во тьму ". Ужас снова овладел ими. Эта темная, как смоль, могила была неподходящим местом, чтобы напоминать Родопе о том испытании. Она сломалась. Хелена успокаивала девочку, в то время как рядом со мной я слышал, как наша жесткая Альбия бормочет что-то пренебрежительное.
  
  Но Феопомп был добр к тебе, - пробормотала Хелена. Родоп согласилась, а затем дала выход своему горю по нему. Когда расстроенная девушка, наконец, снова успокоилась, Хелена попробовала новый подход. Ты должна помочь нам, чтобы больше никому не пришлось пройти через такой пугающий опыт. Это важно, Родоп. Ты когда-нибудь встречалась с человеком, который ведет переговоры о выкупе? "
  
  Один раз."
  
  Как это произошло?"
  
  Он приезжал к нам, когда Теопомп привез меня обратно из Рима."
  
  Он был зол?"
  
  Он был в ярости. Теопомпус потом смеялся над этим, хотя мне этот человек не понравился. Он был очень страшным ".
  
  Как он выглядел?"
  
  Старый".
  
  Что еще?" Родопи колебалась. Хелена спокойно предположила: "Мы слышали, что он странно одевается ".
  
  Да."
  
  Краска для глаз и тапочки, кто-то сказал Маркусу.
  
  Да."
  
  Что ж, это звучит экстраординарно. Значит, он был похож на женщину?"
  
  Нет, он выглядел как мужчина, но у него было много накрашенных глаз, больше, чем вам следует носить, и очень элегантные тапочки ".
  
  Были ли его манеры женственными?"
  
  Нет."
  
  А у него есть имя?"
  
  Его называют иллирийцем ". Родопи снова сделала паузу. Это шутка ".
  
  Как тебе это?"
  
  Что ж, Котис и его люди были иллирийцами, но он ими не является."
  
  Это очень полезно!" - сказал Петрониус глухим голосом. Альбия рядом со мной затряслась от короткого приступа злого смеха.
  
  Так какой национальности этот человек?" Спросила Хелена, игнорируя их.
  
  Римлянин ", - сказала Родоп. Люди молчали. У всех нас были проблемы с поиском воздуха. Через некоторое время Петроний сказал мне: "Я знаю, что это за яма ". Это испытание для посвященных, она была в Митреуме ". Я думал об этом. Мой мозг замедлился, ему не хватало воздуха.
  
  В этом есть смысл, Фалько. Родоп, послушай. Существует религиозный культ, к которому присоединяются многие солдаты, и я полагаю, что он распространен среди пиратов. Их бога зовут Митра. Этот культ скрытен, но посвященные должны подняться до семи рангов. Одно из их испытаний - всю ночь пролежать в одиночестве в крытом окопе. Я думаю, что именно туда тебя должны были поместить ".
  
  Я не знаю."
  
  Они отвели вас в какое-нибудь святилище в закрытом помещении, может быть, в частный дом? Вы прошли бы через раздевалку, где мужчины надевают халаты разных цветов. Святилище должно быть внизу, возможно, со статуей бога верхом на быке. Попытайтесь вспомнить. Было ли под землей помещение, где они проводили ежедневные службы, и эта яма под нефом? "
  
  Я не думаю, что все было так. "Сонная от горя и нехватки воздуха, Родоп потеряла интерес и стала бесполезной. Это бесполезно, я не знаю!" Хелена шикнула на нее. Я сказала Петро, что это не Митра. Я искала храмы по всему городу. Я знаю каждое проклятое место поклонения во всей Остии, но так и не нашел ни одного Митреума. "
  
  Митра - тайная религия. У них нет храмов. Ты знаешь, что искать? "
  
  Я знаю столько же, сколько и ты!" Я почувствовал себя обязанным спросить его: "Ты в секте?"
  
  Нет. - Петрониус тоже задавался вопросом. А ты?"
  
  Нет." Мы оба были рады прояснить этот вопрос. Я был совершенно уверен, что перед смертью мой брат Фест испробовал весь митраистский ритуал - лечь в траншее в темноте и пролить на себя кровь принесенного в жертву быка. Я сомневаюсь, что он когда-либо продвинулся дальше первого уровня; после первоначального любопытства необходимость серьезно относиться к культу отпугнула бы его. Крови быка было бы достаточно, чтобы удержать меня.
  
  Конечно, съязвила Хелена, поскольку это тайный мужской культ, если бы кто-то из вас был в нем, никто бы не признался. " Ни один из нас не ответил ей.
  
  Петроний прав, - сказал я наконец. Если эта яма находится в Митреуме, она будет спрятана в задней части частного дома или на рабочем месте, и мы никогда ее не найдем. - Ехидно добавил я. - Если только, Петро, у тебя нет папки в участке виджилес со списком этих людей?
  
  У нас есть папка, - ответил он немного неохотно. Она пустая ". Молодой флейтист начал кашлять. Судя по голосу, у него была астма. Это могло бы показаться противоречием, но контроль дыхания во время игры на флейте помог ему. Именно это он сказал Хелене, когда она взялась за новую задачу - успокоить его.
  
  Это замечательный молодой человек, Родоп. То, как он спас тебя, было просто великолепно. Он храбрый, спортивный, вежливый, разумный, и у него есть постоянная работа. Когда ты оправишься от своего горя, тебе стоит подумать о том, чтобы остепениться с кем-нибудь вроде этого ". Я ожидал возмущения от девушки, но она всегда была готова к новым приключениям. Ты женат, Шерон? " Спросила Хелена.
  
  Нет! - нетерпеливо ответил Шаэрон. Кто знает, к чему могло привести сватовство. Но Хелена с опаской замолчала, когда в нашей жаркой, тесной гробнице внезапно раздался сердитый стук.
  
  
  LVII
  
  
  Я почувствовал, как Петрониус переместил свое тело рядом со мной. Он потянулся за нами, чтобы ответить таким же ударом рукоятью кинжала. Затем кто-то толкнул тяжелую дверь внутрь, ударив нас в спины, так что мы свалились в кучу. С прохладным воздухом донеслись знакомые голоса. Руки протянулись, чтобы вытащить нас на проезжую часть. Фускулус и несколько вигилей были нашими спасителями. Утирая пот со лба, когда я остывал, я поймал взгляд Петро. Заранее подготовленный лазейка!" Я поаплодировал его предусмотрительности. Сердитый шум все еще доносился с места похорон. Нервно переглядываясь, Фускул быстро распорядился, чтобы женщин под конвоем доставили в дом Петрония; эскорт останется там на страже. Родоп была ценным свидетелем. Под предлогом того, что ее отец заявил о ее исчезновении, она будет в безопасности, хочет она этого или нет. Я поцеловал Хелену и пообещал быть хорошим мальчиком. Не давай обещаний, которые не сможешь сдержать, Маркус!" Мы с Петро, Фускулусом и остальными мужчинами вернулись на место вечеринки. Как я и надеялся, гробовщики были настоящими профессионалами. Они восстановили погребальный костер, привязали труп так, словно он никогда не вскакивал, чтобы осмотреться, и снова разожгли пламя, облив его свежей струей ароматического масла. Священник был занят у своего алтаря, в то время как остальные следили за тем, чтобы Феопомпус спустился в подземный мир, и кто-нибудь обратил на него внимание. Но вокруг этой мрачной, стоически настроенной группы бушевал хаос. Иллирийцы и киликийцы решили, что их кровные братья - бастарды. Фускулус недоумевал, почему они так долго не ссорились; Петро притворился романтиком, который так думал это была просто размолвка влюбленных; Я никогда не верил, что они были искренни с самого начала. Теперь они разорвали свой договор и колотили друг друга, как настоящие брачные партнеры на грани развода. Драка была ничем не хуже любой вчерашней потасовки после напряженной серии игр в провинциальном амфитеатре, рукопашной схватки, когда одни местные жители думают, что другие хвастливые хулиганы жульничали все лето при попустительстве магистрата, в то время как другие только что узнали, что главный гладиатор первой стороны принял их взятку, но затем не смог прекратить бой. А его чересчур сексуальный брат так и не появился на тренировке, потому что был слишком занят, запихивая жену их тренера в капсулу… Петроний, Фускулус и я нашли себе тарелку с закусками из остатков буфета и с восхищением наблюдали, как мы жуем. Эти люди, которых -нельзя-называть-пиратами, действительно знали, как создать театр боевых действий. В ход пошли кулаки. Это было только начало. Было использовано оружие, в том числе ножи; льющаяся кровь вскоре рассказала свою историю. Кроме того, в акции участвовали пальцы, ступни, локти, колени и головы. Несколько раз Лайгон демонстрировал свое фирменное блюдо. он подбрасывался высоко в воздух, а затем сбивал с ног какого-нибудь неудачливого противника ударом ноги. Кратидас бодал головой всех желающих, набрасываясь на это, как сумасшедший дятел. Некоторые женщины, должно быть, сбежали. Несколько оставшихся подстрекали своих фавориток. Мы как раз успели достать еду; стол перевернулся. Трое мужчин, сцепившись страстным узлом, разрушили шаткую конструкцию. Теперь еда была раздавлена и покрыта слизью под ногами на серых плитах, что увеличивало риск заноса и падения. Петроний посоветовал "рабам-поставщикам провизии разойтись по домам". Как и все разумные официанты, они забрали вино с собой. Мы оставили его в покое. Мы уже знали, что вкус был вполне адекватным. Я, например, позже должен был быть благодарен за свою воздержанность. Члены "виджилес" ходили на цыпочках, ненавязчиво убирая с дороги тех, кого можно было убрать. После того, как тела были отсортированы по национальностям, их уложили аккуратными рядами по обе стороны дороги: иллирийцев слева, киликийцев справа. Затем один особенно педантичный солдат рассортировал их по другим категориям. мертвый, умирающий и в коме. В свободное время он проверил, что разместил всех в каждой категории удовлетворительно в порядке роста. Должно быть, это было сделано для того, чтобы впоследствии облегчить идентификацию. Иллириец [или киликиец] вылетел из центра борьбы и, пошатываясь, врезался в нашу группу. Петрониус быстро вытер рот салфеткой, затем толкнул этого моряка обратно в драку, ударив его ботинком по заднице. Драка затихала. Среди тех, кто еще держался на ногах, Кратидас и Лигон были самыми заметными. Даже они неуверенно пошатнулись. Они все еще могли мобилизовать физические ресурсы, но, как и все остальные, они начали угасать. Петро решил, что бойцы достаточно устали. Он свистнул. То, что последовало, было кратким и методичным. Его люди вступили в бой и принялись, я среди них, добивать всех, кто остался на ногах. Вскоре все они либо убежали, либо легли, сдаваясь. Петроний и Фускул арестовали Кратиду и Лигона. Были отданы приказы обращаться с мертвыми и недвижимыми. Мы отправились по проезжей части, забирая заключенных, которые еще могли ходить. Позади нас я услышал скорбный свист, когда жрец залил погребальный костер водой из ритуального сосуда. Теперь Теопомпус с римской помпой отправился к тем варварским богам, которых он почитал. Остался только его прах. Запечатанные в урну с черной фигурой, они будут напоминать его молодой возлюбленной об их мимолетном времени вместе и невинности, которой она так охотно пожертвовала. По крайней мере, поскольку прошлое постепенно превратилось в конфуз, Родопи всегда будет знать, что проводы возлюбленного ее мечты были впечатляющими. Если бы выяснилось, что он оставил ее беременной, она думала бы о Феопомпусе в его ореоле зеленого огня каждый раз, расчесывая волосы своего ребенка.
  
  
  LVIII
  
  
  Выйдя из некрополя, мы выехали на главную дорогу и приблизились к Римским воротам. Он состоял из входа и выхода, расположенных между квадратными башнями, установленными в городских стенах, тех самых стенах, которые были построены Цицероном в качестве консула после опустошительного разграбления Остии пиратами. Защитные стены теперь были наполовину погребены под жильем. За несколько лет их строительства Помпей очистил моря. Освободившись от страха нападения, люди строили дома и мастерские позади, примыкая, а иногда и прямо поверх оборонительных сооружений. Мраморная доска рассказывала трогательную историю. Сначала это было посвящено созданию Цицероном городских стен; пять лет спустя Клодий, заклятый враг Цицерона, который сам был чем-то вроде городского пирата, стер имя консула и покрыл его своим собственным, кроваво-красными буквами. Цицерон, приближающийся к политическому упадку, горько жаловался. У старого оратора нашлись бы едкие слова о современных нарушителях, которых мы держали под стражей. "Бдения" вызвали настоящий ажиотаж, когда выехали на главную дорогу и перекрыли движение в обоих направлениях, чтобы их парад удрученных заключенных мог пройти маршем через ворота. Когда наши потрепанные человеческие трофеи появились на стороне Остии, в поле зрения появилась знакомая седовласая фигура. Это был моряк Канин. Виджилес не взглянул на него и не сделал паузы. Но я сделала и то, и другое. Я посмотрела ему в глаза и встала прямо перед ним.
  
  Если ты идешь на похороны, то все кончено ".
  
  Я знал об этом слишком поздно. Я должен был присутствовать при наблюдении ".
  
  Что ж, вигилы разобрались с проблемой похищения и раскрыли убийство Теопомпуса ". Он одарил меня мягкой улыбкой. Я остался невозмутим. Вчера ты был чертовски неудачлив, Канинус!"
  
  Очевидно, что тебе не причинили никакого вреда, Фалько."
  
  Не тебе благодарить! Я не ожидал, что ты будешь грести на триреме в одиночку, но слово начальнику порта и поисковая группа помогли бы. Я поражен, что, когда гражданина увозят силой, военно-морской флот просто радостно прощается с ним ".
  
  Извините. Я думал, ты просто машешь рукой в знак приветствия."
  
  Канин, ты позволил иллирийцам забрать меня. Ты никогда не ожидал увидеть меня сегодня живым ".
  
  О, будь благоразумен, чувак. Трирему в гавани нельзя сдвинуть с места без повторного натяжения основных тросов, гипозомата. Я поднял бровь и позволил ему нервно буркнуть. Пробегитесь вдоль носа и кормы; закрепите бревна в замке по всей длине. Мы ослабляем тросы, чтобы дать раме отдых, когда мы причаливаем на любой период, стандартная практика. Так плыть невозможно; корабль может сломать хребет ". Атташе, который всегда слишком много болтал, наконец остановился.
  
  Канинус, я никак не ожидал преследования со стороны триремы. Скажите мне, как получилось, что кучка иллирийцев, которые занимаются новыми версиями старого ремесла, когда-либо чувствовали себя комфортно, когда их либурнийцы были пришвартованы вплотную к трем военным кораблям флота? Киликийцы так же относятся к тебе? Канинус, в чем именно заключается твоя игра?"
  
  Извините, он отвернулся. Мне нужно будет проинформировать Марка Краснуху ". Я уже поделился с Луцием Петронием своими мыслями о Канине. Мы шли молча, пока не вышли на боковую улицу, которая вела к участку вигилес. Должно быть, все заключенные и их конвоир уже внутри.
  
  Ты разве не идешь, Фалько?" Канинус спросил с некоторым удивлением, когда я дал понять, что направляюсь вниз по Декуманусу.
  
  Я все еще ищу своего писца. Кроме того, у меня есть чувство семьи. У меня нет желания присутствовать, если вы собираетесь объявить моего дядю Фульвия вне закона. " Небольшая натянутая улыбка исказила ухоженное лицо военного моряка. Он свернул на боковую улицу. Я продолжил движение по главной магистрали к нашей квартире, надеясь найти там Хелену Юстину. У меня так и не получилось. Я столкнулся с Пассусом. Он был в команде Петро, сравнительно новичок, хотя, должно быть, пару лет проработал в Четвертой команде. Преследуемый Петронием Пассус был невысокого роста, с коротко остриженными волосами и большими руками и ногами, как у щенка. Это противоречило его обычной компетентности. Я вкратце рассказал ему о событиях дня. Он сказал мне, что Краснуха доверил ему быть единственным наблюдателем за Холкониусом и Мутатусом, и он наблюдал за их квартирой в надежде на развитие событий.
  
  Итак, как это называется, Пассус?" Мы ранее работали вместе над убийством мецената; Пассус знал меня достаточно хорошо, чтобы открыться. Думаю, я все испортил ", - сказал он.
  
  Ты был предоставлен самому себе, - посочувствовал я.
  
  Все ребята были на учениях в некрополе, так что мне пришлось справляться самому… Ребенок принес записку. Мне некого было послать за подкреплением. Либо писцы заметили меня, либо кто-то предупредил их. Итак, они оба вышли, но разошлись. Я проследил за тем, у кого был мальчик, Холкониусом. Но они с мальчиком просто описали чертовски большой круг, затем он вернулся в квартиру. Парень сбежал. Я в депрессии, Фалько. "
  
  Ты думаешь, у писцов есть новое требование о выкупе? Мутатус ускользнул от тебя и отправился на встречу один? Пассус кивнул и мрачно выругался. Затем он отправился докладывать Краснухе. Я отказался от своего плана найти Хелену и отправился к Холкониусу. Конечно, сначала он все отрицал. Но одиночество в квартире лишило его мужества. Он признал новое требование о выкупе. Краснуха твердо предупредил писцов, чтобы они ничего не предпринимали, но они снова проигнорировали совет на случай, если это отразится на так называемом пленном Диокле. У них все еще были деньги. Мутатус отправился за наличными. В новой записке с требованием выкупа говорилось, что этим обменом должен заниматься только один человек. С Мутатусом свяжутся.
  
  Так что, Фалько, - самодовольно заявил Холкониус, - я ничего не могу тебе сказать о том, как будут переданы деньги, потому что я не знаю!" Я приказал ему отправиться в участок вигилеса и признаться в Краснухе. Я заставил Холкония сказать мне, в каком храме находится их банк. Затем я отправился туда.
  
  
  LIX
  
  
  Я стоял на ступенях Храма Рима и Августа, размышляя. Этот храм, должно быть, был одним из самых ранних символов императорской власти. Построенный Тиберием в честь своего отчима и нашего счастливого города, он был полностью сложен из мрамора. Шесть рифленых колонн украшали переднюю часть, на которой была платформа, с которой политические ораторы могли утомлять незадачливую толпу в праздничные дни. Пара дополнительных колонн огибала с каждой стороны входы, откуда каменные лестницы вели во внутренние помещения. Назвать здание триумфатором было бы преуменьшением. Не только Виктория подняла свои вещи на цыпочках с высоты сорока футов на вершине причудливого фриза, но и культовой статуей в помещении была Рома Виктрикс, крупная девушка, одетая в костюм амазонки. У нее была фигура, как у Хелены, хотя Хелена ударила бы меня за такие слова. Допустим, Рома Виктрикс была в хорошей форме, но как воплощение Золотого города она возглавляла новую великую торговую империю, которая импортировала лакомые кусочки со всего мира, и совершенно очевидно, что ей нравилась еда. Рому показали в образе амазонки с чрезвычайно круглой, неуклюже выступающей грудью, обнаженной среди ее удивительно пышных одежд. Амазонки обычно знамениты тем, что не носят ничего, кроме короткой юбки и кокетки. Рома в основном одевалась разумно. Ее вторая грудь была должным образом прикрыта и казалась менее развитой. Возможно, ее ампутировали, как полагается в лучших кругах амазонки, чтобы избежать натягивания лука. Одной крепкой ногой она поддерживала маленький глобус и выглядела так, словно собиралась стартовать в начале игры с мячом. У меня было достаточно времени для этих размышлений. Я был внутри, но теперь снова оказался снаружи. В помещении я мельком увидел жреца культа, заносчивого фламина, который подумал, что я собираюсь украсть ритуальные сосуды и пожертвованные сокровища. Как только меня заметил этот надменный фактотум, хранителя храма, бывшего городского раба, который выполнял всю тамошнюю работу, послали спросить, не может ли он мне помочь. Это означало, что он помог мне вернуться на трибуну. Теперь я стоял там, притворяясь маленьким мальчиком, который хотел стать оратором. Я оглядел Форум. Это была длинная прямоугольная площадь с высоким Капитолием в дальнем конце, статутным Храмом Капитолийской Триады. Именно там Краснуха и Петро были пойманы в ловушку на днях, когда они наблюдали, как гильдия строителей топает во время своего шествия. Я мог видеть святилище, которое, как я знал, было посвящено городу Ларес. Посередине Форума располагался Декуманус Максим. Слева от меня были базилика и Курия. Справа и позади меня находились бани, общественные уборные и магазины. Впереди, в дальнем правом углу, хотя и более или менее вне поля моего зрения, стоял дом Приватуса, где жил Петроний. Дела здесь шли неважно. Если Мутатус был на территории, он должен быть внизу, в хранилищах под храмовым подиумом. Хранитель отказался меня там подводить. Слова о том, что я хочу поговорить с посетителем, который снимает деньги, не произвели на него впечатления. Хранитель выполнял свою работу, защищая деньги на депозите. Возможно, он уже знает, что у Мутатуса и Холкония украли часть наличных, насколько ему известно, воры, которые последовали за ними после того, как они пришли сюда и сняли деньги. Хранитель храма вежливо пообещал, что даст мне знать, когда Мутатус выйдет из хранилища. К его чести, он действительно кивнул мне, хотя и подождал, пока писец уйдет. Я знал, что Мутатус не проходил через Форум. Я бы увидел его. Площадь была забита людьми, ближе к вечеру поток пешеходов направлялся в бани, а рабочих возвращался домой, но я находился на выгодной позиции, и вся площадь Форума была у меня на виду. Мутатус, должно быть, вышел с задней стороны и со стороны Базилики; со своей позиции, которая была на углу, я наблюдал за другим выходом. Я спустился по ступенькам и зашел в заднюю часть храма. На углу улицы каупона никто ничего не мог мне сказать. Я пересек заднюю часть храма. Здесь начиналась главная дорога к воротам Лаурентины. Это была очень важная часть города, и хотя легкая промышленность, кукурузные мельницы и прачечные прятались среди частных домов, в этом районе не было многочисленных баров и борделей, которые толпились вокруг Марин Гейт и набережной. Это было не то место, которое "иллириец" предпочитал для встреч. Это убедило меня, что в дело вмешался кто-то другой. Требование выкупа за моего писца было новой аферой. Мой писец. Теперь он был моим. Я был полон решимости не расставаться с ним, пока не узнаю его судьбу.
  
  Пожалейте медяк на ванну!" В захламленной тени позади самых престижных зданий живут нищие. Этот остряк знал, как намекнуть, что его просьбу следует удовлетворить срочно; он был грязным. На самом деле он был настолько грязным, что выглядел так, словно нарочно покрыл себя грязью. Любой благотворительный человек прогнал бы его к горячей воде и стригиле. [Любой, кто потом дважды подумает, вспомнит, что в большинстве городов есть бесплатные общественные бани. Этот нищий был грязным по выбору] Я поднял монету. Тогда я подарила это ему. Не было смысла сдерживаться ; он просто сказал бы то, что я хотел услышать, чтобы получить деньги. Видел ли кто-нибудь выходящего из храма как раз перед тем, как я завернул за угол? В какую сторону он пошел?" Грязная рука, обмотанная ужасными лохмотьями, неопределенно махнула вниз по Кардо Максимус, в сторону дальних Лаурентийских ворот. Мужчина, вероятно, был пьян. Он выглядел слишком отвратительно, чтобы допрашивать его с близкого расстояния. Мне нужно было решить, верить ему или нет. Не имея ничего другого, я отправился дальше по дороге.
  
  I'm Cassius!" он прохрипел мне вслед.
  
  Я запомню!" Я солгал, убегая. Меньше всего мне хотелось связываться с сумасшедшим, занимающимся опасной политикой. Наличие бюста Кассия в вашем доме по-прежнему считается государственной изменой. В дни рождения Брута и Кассия все здравомыслящие люди очень осторожны, чтобы не устраивать званые ужины, которые могли бы выглядеть как поминки. По сравнению с Декуманусом Кардо была узкой улочкой, плавно спускающейся под гору и затененной расположенными вдоль нее зданиями. Я бывал здесь раньше, хотя ехал верхом, а не пешком, когда ездил навестить Дамагораса. Один из дома рядом с Храмом Рима и Августа превратились в дымящиеся руины в то утро, когда мы с Гаем Бебием впервые столкнулись с хулиганами-пожарниками из гильдии строителей. Я также приезжал сюда во время своей храмовой охоты. Дорога к Лаврентийским воротам стала мотивом этой миссии. Кассий не подвел меня. Я был на полпути к выходу, когда поток машин, идущий мне навстречу, поредел, и впереди я увидел мальчика. Я узнал его худощавую фигуру. Зенон. Зенон из сторожки у ворот, маленький худой уличный негодяй, матерью которого была Пуллия, королева наркотиков среди киликийских детских подгузников. Рядом с Зеноном и серьезно разговаривал с ним хорошо сложенный пожилой мужчина. Я тоже его знал. Это был мой дядя Фульвий. Фульвий положил руку на плечо Зенона. Мальчик посмотрел на него с доверчивым выражением лица. Пуллия находилась под стражей уже несколько дней. Лигон был схвачен только сегодня, но сам он никогда не жил в сторожке у ворот и казался равнодушным к ребенку Пуллии. Без своей матери Зенону пришлось бы самому заботиться о себе. Фульвий, должно быть, подружился с ним. Возможно, они знали друг друга еще до ареста Пуллии. Если Канинус был прав, определив моего дядю в качестве переговорщика, иллириец "использовал маленького мальчика в качестве посыльного. С самого начала этим мальчиком мог быть маленький Зенон. Теперь, если требование выкупа Диокла, в конце концов, исходило от киликийской банды, пара могла отправиться на встречу с Мутатом. Даже если и нет, были веские причины расследовать, что маленький ребенок делал в компании моего дяди. Я последовал за ними по горячим следам. Я подумал, не направляются ли они за Ворота, так что мой день закончится так же, как и начался, в некрополе. Сидеть в гробнице в кромешной темноте было достаточно плохо. Теперь, если бы я только знал это, я направлялся бы куда-нибудь похуже.
  
  
  LX
  
  
  Когда они свернули с Кардо, это было прямо перед городскими воротами, но даже несмотря на то, что они направлялись не в некрополь, у меня было мрачное предчувствие. Я знал это место. Я был здесь одним тихим утром, во время моих длительных поисков храмов. Тогда мне это было ни к чему, и я бы предпочел, чтобы это не приобрело значения сейчас. Фульвий и Зенон вошли в святилище Великой Матери. Кибела. Это было достаточно плохо. Еще до того, как я туда попал, я слышал, что это было неспокойное мероприятие. Стены старого города служили границей для большого треугольная площадь; она была больше, чем любой другой кампус храма, который я видел в Остии, больше, чем любое религиозное святилище в многолюдных общественных местах Рима, не считая священных высот Капитолия и Аркс. Мы вошли в это пристанище из Кардо, пройдя половину пути через ряд маленьких магазинчиков. Прямо напротив стоял главный храм Кибелы. За углом слева от меня стояло скопление других зданий, одно из которых, как я знал, было святилищем Аттиса. Кибела держала своего кастрированного супруга на расстоянии, хотя портик с колоннадами у старой городской стены этого не позволял. обеспечьте безопасный маршрут для встречи их священников-евнухов. Беспорядочное скопление зданий справа от меня, как я думал, предназначалось для приверженцев культа. Возможно, жилые помещения священников, если бы, как в Риме, служителей этого экзотического культа держали подальше от повседневной жизни, чтобы восточный мистицизм не загрязнил наши прочные западные ценности. Теперь моя задача была безнадежной. В святилище было слишком оживленно. Люди были повсюду; это место было выбрано хитро, как место встречи, где похитители и жертвы могли остаться незамеченными. Теперь я не мог видеть Фульвия и мальчика. Ни я не мог заметить Мутатуса, ни кого-либо, кто мог бы встретиться с ним. У меня были некоторые идеи, кого ожидать. Присутствие моего дяди, куда бы он ни исчез, подразумевало, что я все еще имею дело со старой бандой. Канинус, должно быть, прав. "Дядя Фульвий был иллирийцем", и это был бы, в конце концов, еще один обмен, которым манипулировали те же люди, что и всеми остальными. Очевидно, завтра должно было состояться посвящение в культ. Жрецы в своих длинных женоподобных одеждах слонялись вокруг, некоторые сопровождали большого черного быка в загон, где он должен был провести ночь перед жертвоприношением. Его возглавляли в короткой процессии с восточной музыкой и танцами, и он почувствовал, что вся эта суета предвещает что-то опасное. Возможно, он почувствовал запах крови своих предшественников. В любом случае, яркие костюмы и необычное окружение сильно расстроили его. Он заревел и попытался вырваться. Он был крупным парнем. К счастью, они закрепили его не только цветочными гирляндами; крепкая работа с веревками сдерживала его, пока его наполовину не втащили, наполовину взвалили на плечи в загон. Повсюду была разбрызгана люстрационная вода; это его тоже не слишком заботило. Все это происходило в комплексе небольших храмов слева от меня. В длинной колоннаде продолжалась активность. Я бы никогда не назвал здесь того, кого хотел видеть. Я натянул тогу, в которую был одет, через голову, как человек, присутствующий на жертвоприношении; это обеспечивало некоторую анонимность. Никто, кто знал меня как информатора, не ожидал бы увидеть меня в официальном костюме, если только он уже не знал, что я был сегодня на похоронах. Я пошел прямо по открытой траве, направляясь к главному храму в дальнем углу участка. День клонился к вечеру. Солнце стояло над храмом, делая его лишь темными очертаниями. Все, кто находился там, были потеряны из виду, невидимые на фоне здания. Однако, если бы они посмотрели в ту сторону, то увидели бы меня, хорошо освещенную фигуру в воротах, шагающую к ним на открытом месте, совершенно одну. Если бы я приближался к злодеям, они могли бы и не подозревать, что у меня в одежде все еще спрятан запасной меч Петро. С другой стороны, если бы они знали, почему я их выслеживаю, они могли бы догадаться, что я приду вооруженным. Они сами были бы вооружены. Поскольку они находились в религиозном комплексе, их оружие тоже было бы спрятано . Здесь может скрываться кто угодно из них. Они, вероятно, знали меня; я мог не узнать их. Я добрался до Храма Кибелы. Осторожно обыскал его. Тога помогла сделать меня приемлемой. У Великой Матери был прямоугольный храм скромных пропорций, внутри которого она возлежала в своей короне с башенкой; она обратила на меня спокойный взгляд, когда я вторгся в ее тихое святилище. В присутствии влиятельных женщин информаторы - почтительные мужчины; я извинился за то, что побеспокоил ее. Я вышел на улицу с пустыми руками. Я нетерпеливо стряхнула с головы тогу , чтобы чувствовать себя менее закутанной; Я провела рукой по своим кудрям, все еще покрытым солью после вчерашнего вынужденного купания. На этих серых ступенях храма теперь свет был в мою пользу. Это должно было быть волшебное время. ранний вечер, августовское солнце все еще припекает и до захода оставалось несколько часов, небо над головой темно-синее, сила солнечного света еще не ослабла, хотя день уже клонился к поздним сумеркам. Камни храма излучали тепло. Впитывая атмосферу, по мере того как росло мое кошмарное ощущение, я осознавал, что нахожусь на море, совсем рядом, позади меня, и город, убегающий влево. Многие из людей, которые были в святилище несколько мгновений назад, уже исчезли. Те, кто остался, тихо ходили вокруг. Музыка стихла. В кампусе теперь все было спокойно. Звуки из города, порта и близлежащих ворот, ведущих на открытую местность, казалось, доносились из другого мира. Я чувствовал запах дикого орегано. Чайки мягко парили над головой. Я стоял неподвижно, смотрел и слушал. Моя правая рука пробралась сквозь тяжелые складки тоги к рукояти меча. Затем, когда я непрерывно осматривал ограду в поисках кого-нибудь знакомого, мне наконец показалось, что я мельком увидел дядю Фульвия. Он был прямо на противоположном конце кампуса, обходя загроможденное святилище Аттиса. Я спрыгнула со ступеней храма Великой Матери и на легких ногах побежала по длинной колоннаде. Фульвий обходил святилище. Я думал, что он зашел в здание, но когда я прибыл, тяжело дыша, мне там не повезло. Я начал обыскивать территорию. Этот уголок святилища был полон укромных уголков, колодцев, алтарей и таинственных входов. Преданным не нужно было вешать таблички на дверные косяки, как если бы в зданиях жили врачи или бухгалтеры. Но я не мог сказать, что это было на самом деле. Существовала одна ужасная возможность. Я знал, что должен найти это. Обряды Кибелы столь же ужасны, как и обряды Митры, и один из них очень похож. Где-то поблизости должна быть яма с тауроболеем. подземная дыра высотой в человеческий рост, в которую должны спускаться посвященные. Там они будут стоять одни в темноте для ужасного испытания своей преданности. Это будет что-то вроде погреба с решеткой над подземной ямой; на этой решетке завтра священники зарежут огромного быка, который все еще скорбно мычит в своем загоне неподалеку. Его пролитая кровь прольется дождем на послушника, который стоит один в кромешной темноте, будучи с головы до ног залит вонючей кровью. Обряд извлечения посвященных из ямы в их грязных одеждах из бычьей крови был общеизвестно отталкивающим. Я нашел тауроболеум. Позади Храма Аттиса была башня, встроенная в угол городской стены. Часть теперь превратилась в узкое святилище. Сосны отбрасывают благоухающую тень. Внутри в нишах стояли статуи супруга Кибелы, обозначенные его звездчатым фригийским колпаком и сосновыми шишками. Неф уже был освещен лампадами, украшен цветами и благоухал ладаном. Как только я вошел, я понял, что это то самое место, куда иллирийцы когда-то привели перепуганных жителей Родопы. Впереди у меня были шаги, как она и сказала. короткий пролет, на котором они, должно быть, боролись с девушкой, пытаясь заставить ее войти в темный сводчатый вход в яму тауроболеум. Посвящения, должно быть, редки. В те дни, когда этим святилищем не пользовались, его отдаленный тауроболеум, что-то вроде жуткого водостока или водопропускной трубы, стал бы идеальным убежищем. Любые крики жертв останутся неуслышанными. И впоследствии женщины, которые были заключены здесь в тюрьму, будут крайне травмированы, их будущее молчание гарантировано. Я стоял внутри тускло освещенного святилища, когда мне показалось, что я слышу кого-то снаружи. Я разрывался на части, но яма с тауроболеем была ближе, чем выход, поэтому я двинулся в ту сторону. Спускаясь по ступенькам, мне пришлось низко пригнуться, чтобы заглянуть внутрь; там было там, внизу, было слишком темно, чтобы что-то разглядеть, хотя слабый свет от ламп позади выделил бы меня. Снаружи святилища раздался голос, позвавший: "Кто там?" Я сбежал по ступенькам. Слишком поздно я услышала движение, затем чьи-то руки потянулись, схватили меня за одежду и потянули вниз, под землю. Кто-то больно ткнул меня в ребра и заставил замолчать. Мы были зажаты слишком крепко, чтобы я мог обнажить меч. Не то чтобы я хотел этого. Мой спутник не угрожал мне. Ну, не обычным способом. Каким-то образом я знал, кто был здесь со мной. это был Фульвий. Я хорошо справлялся с этим развитием событий, пока кто-то наверху, в святилище, внезапно не захлопнул металлическую дверь в яме и не запер нас там.
  
  Марк, ты чертов дурак! - пробормотал Фульвий. Это было чертовски неосторожно, теперь мы действительно застряли ". Я отказывался считать это своей виной, но то, что он сказал, было правдой. Наша тюрьма была сырой, затхлой и рассчитана не на двоих. Мы могли бы постоять, но эта яма была построена только для одного человека. Я не мог не вспомнить, что, когда я был маленьким, люди говорили мне избегать дядю Фульвия, потому что он не любил детей. Много лет спустя я поняла, что это был семейный способ сказать, что ему слишком нравятся маленькие мальчики. Теперь я была заперта с ним в яме в темноте. О мама!
  
  
  LXI
  
  
  Мы почти ничего не видим, но свет проникает сквозь решетку, как и воздух, к моему удивлению, мой дядя, казалось, взял все на себя. Теперь он начал подсчитывать шансы. Я был бывшим солдатом; это была моя работа. Он один, а нас двое ".
  
  У меня есть меч, хотя нет места, чтобы им воспользоваться ". Мы были набиты очень плотно. Фульвий не мог не знать, что я пришел вооруженным.
  
  Мы здесь в достаточной безопасности ". Мой дядя был покладистой свиньей.
  
  Это мило, - саркастически сказал я. Какой-то маньяк запер нас, и мы застряли, пока они не придут с трясущимся посвященным завтра утром ".
  
  Боишься, Маркус?"
  
  Я действительно хочу знать только то, что я собираюсь выяснить, - сказал я как можно терпеливее, - какова ваша позиция в этом деле. Канин сказал мне, что ты иллириец."
  
  Вам сказали неправильно. "
  
  Так что исправь меня ".
  
  Вы ему поверили?"
  
  Откуда мне знать, дядя?"
  
  Есть альтернатива." Я вмешался первым. Иллириец мог быть самим Канином?"
  
  О, умный мальчик!"
  
  Итак, военно-морской флот не расследует аферу с выкупом. "
  
  Может быть, так оно и есть", - сказал Фульвий. Как ты думаешь, что я здесь делаю?" Мой дядя был агентом? Ты можешь доказать это утверждение?"
  
  Мне не нужно это доказывать. "Когда я ничего не сказал, дядя Фульвий настаивал: "Ты никогда не видел меня чертовски хорошо одетой, как женщина".
  
  Краска для лица и тапочки просто не в твоем стиле? Такое облегчение для семьи! Все, что я знаю, это то, что ты собирался в Пессинус, но сел не на то судно. " Фульвий усмехнулся. Я получил лодку, которую хотел. Ты встречался с Кассиусом?."
  
  Теперь я вспомнил нищего за храмом Рима и Августа. Кассий?… Конечно, я подумал, что грязь выглядит нанесенной самостоятельно. "
  
  Ему нравится ввязываться во все это ", - хвастался Фульвий. В воздухе витал грубый намек, который я предпочел проигнорировать. Мы с Кассием вместе уже четверть века ". Что ж, это ответило на один вопрос. Они были стабильной парой.
  
  Мама будет так рада, что ты остепенился! Кассий был на лодке, я так понимаю. Лодка, которую ты выбрал, была подходящей? "
  
  Он был на яхте."
  
  Я рад за тебя, дядя. Но мы теряем время. Нам нужно выбираться из этого ".
  
  Мы должны оставаться на месте ".
  
  Извини, дядя, я бы предпочел не заставлять Кассия ревновать, задерживаясь. Я попытался толкнуть дверь. Дядя Фульвий позволил мне исчерпать себя, протестующе хрюкнув, когда я раздавил его.
  
  Заткнись и сиди тихо. Место встречи - святилище наверху. Зенон сказал мне. Когда деньги будут переданы, мы сможем выслушать и собрать доказательства ".
  
  Зено был мальчиком-бегуном?" Я переводил дыхание. Ты подружился с ним? Так где сейчас Зено? "
  
  Жрец Аттиса кормит его горячим молоком и кунжутными лепешками ". Это меня не успокоило. Тем не менее, ребенка можно будет извлечь позже. Освободить нас может быть сложнее.
  
  Твой Кассий приведет помощь?"
  
  Конечно ". Это обнадеживало, но мне все равно не нравилось быть запертым под землей в темноте. Волны паники захлестывали меня. Там должен быть дренаж, но пещеры, залитые кровью, приобретают ужасающий запах. Я боролся с клаустрофобией. Если бы посвященные могли выдержать это в изоляции, я смог бы пережить страх… Возможно.
  
  Что ты ел на обед? напыщенно спросил мой дядя. Я дышал ему в лицо; другого выхода не было.
  
  Стоимость похорон."
  
  Лук ". О, Фульвий был привередлив. Теперь мне захотелось рассмеяться. Пока мы ждали, что что-нибудь произойдет, я упрашивала дядю рассказать мне о его роли в этом фиаско. Он сказал, что работал на военно-морской флот в качестве поставщика зерна; Папа сказал мне об этом. И я знал, что армия, а значит, предположительно и военно-морской флот, часто использовали свои поставщики зерна для сбора разведданных. Фульвий годами занимался снабжением войск. Из Салонов, где он жил, его контакты были с равеннским флотом. Он был в Равенне. "
  
  Канинус?"
  
  Понял!"
  
  Я доносчик, дядя. Что бы вы ни слышали от моей семьи, у меня это хорошо получается. Я нахожу это маловероятным, я нахожу это ужасающим, но вы хотите сказать, что выполняете аналогичную работу со мной? "
  
  Возможно."
  
  Не нужно ничего скрывать. Я был армейским разведчиком. Теперь я выполняю имперские задания ".
  
  Молодец, мальчик!" Фульвий сменил тему, ни в чем не признавшись. Наши пути никогда напрямую не пересекались до сих пор ".
  
  Что ж, я рад, что это дело не разорвало старую дружбу. Итак, он сказал мне, что ты иллириец, а ты сказал, что это он.
  
  Ты просто послушай меня, - приказал Фульвий.
  
  Возможно, я это сделаю, а возможно, и нет. Как Канину стало плохо? "
  
  Он завел не тех друзей, когда должен был следить за побережьем Иллирии. "
  
  Не те друзья? Когда мы разговаривали в том баре с Гемином, ты сам защищал жителей побережья."
  
  Я объяснял, что случилось с обездоленными ", - утверждал Фульвий. Люди, которых вы называете пиратами, происходят из бедных общин, где вариантов немного. Молодых парней с суши отправляют в море, потому что это единственный выход. "
  
  Котис и другие члены киликийской общины, похоже, довольны своей судьбой ".
  
  Не презирай их как сброд", - сказал Фульвий. Существовала давняя традиция прибрежных групп, предоставлявших убежище мужчинам, спасающимся от нищеты, часто талантливым морякам, которые просто обнаружили, что не могут нанять корабль. То, что вы называете пиратскими кораблями, было судами высокого класса, на которых работали лучшие моряки ". Я уловил нюанс. Одно из этих сообществ предоставило убежище вам с Кассиусом? "
  
  О, в Салонах идеальная цивилизованность!" Фульвий сердито воскликнул. Но я знаю людей в Иллирии. Я знаю хороших и плохих. Я был в Диррахиуме. Поэтому меня попросили неофициально присмотреть за Котисом, когда его, казалось, вовлекли в новые, неприемлемые авантюры. Вскоре я заметил, что его защищает дурное яблоко во флоте Равенны. Когда Канинуса перевели сюда, якобы на теневой Котис, меня попросили стать его тенью."
  
  Это был первый раз, когда вас использовали для сбора разведданных?"
  
  Нет." - Мелькнула ужасная мысль. Кто тебя просил это делать? Ты не работаешь на Анакрита?" Дядя Фульвий произнес что-то тихое и грубое. Я не работаю. " Интересно. Однако он, очевидно, знал, кто такой Анакрит.
  
  Кто же тогда тебя заказывает?"
  
  Кто хочет, чтобы моря оставались сладкими и чистыми?"
  
  Император?"
  
  Я полагаю, что да, хотя мы стараемся игнорировать этот унылый аспект ".
  
  Мы, это ты и Кассий? А кто платит вам двоим?"
  
  Тебе не обязательно знать, Маркус ". Если я когда-либо могла доверять ему, мне действительно нужно было знать.
  
  Не обращайся со мной как с мальчишкой. Я сам выполнял достаточно вонючих официальных заданий ".
  
  Мы не предлагаем вам партнерства."
  
  Я бы этого не допустил!" Мы оба тихо кипели. Это было похоже на момент уныния на семейной вечеринке по случаю дня рождения. Через некоторое время я задал неизбежный профессиональный вопрос. Итак, какова текущая ставка на разведку у Равеннского флота?"
  
  Наверное, больше, чем ты получаешь ". С его высокомерием было трудно смириться. Теперь я знал, почему в семье Фульвий всегда был непопулярен. Не будь в этом слишком уверен!" Я сказал. Дискомфорт начинал доходить до меня. Что случилось? " Я беспокойно размышлял. Мутатус несколько часов назад ушел из храма с деньгами. Если это рандеву, то куда он подевался?"
  
  Фальшивый след, - коротко сказал Фульвий. По словам Зенона, Мутатуса отправили на серию ложных сайтов подброски. Он получит около трех сообщений, пока его не передадут сюда. Это для того, чтобы нервировать его и, возможно, избавиться от каких-либо подписчиков. Кстати, - небрежно сказал мой дядя. Возможно, я позволил вам прийти к неправильному выводу раньше. Нас запер не Канин, а Кассий."
  
  Что?"
  
  Если Канинус увидит, что дверь заперта, он никогда не заподозрит, что кто-то здесь внизу подслушивает. Мне нужно подслушать, что происходит. Он официальное лицо; мы должны поймать его в ловушку с неопровержимыми доказательствами ". О, здорово. Значит, Фульвий и его спутница жизни были не просто правительственными агентами, они были парой идиотов. Я должен был это предвидеть. Я не участвовал в хорошо спланированном учении с мастером-шпионом; я застрял в яме со старшим братом моей матери. Фульвий был родным братом Фабия и Юния. Из этого следовало, что он был сумасшедшим.
  
  Умно? - снисходительно спросил Фульвий.
  
  неумно! По крайней мере, Кассий все еще на свободе, на воле. "
  
  Мы не можем полагаться на военно-морской флот. Он отправился за "виджайлами". "
  
  И я полагаю, - злобно сказал я, - вы с Кассиусом думаете, что они живут в старой лавке у храма Непобедимого Геркулеса? Это вызвало молчание. Мне оставалось только надеяться, что дядя Фульвий намеренно разозлил меня. Фульвий пожаловался на распухшие лодыжки. У меня тоже болели ноги, плюс боль в спине, когда я пытался не упасть на своего дядю. Внезапно мы услышали шум над собой. Шаги. Мы напрягли слух, чтобы понять, кто сейчас находится в святилище. Это мог быть священник, не связанный с нашей миссией. Мне было жарко, и я чувствовал себя все более неловко. Никто из моих коллег не знал, где я нахожусь. Нашей единственной поддержкой был Кассиус. Острые ощущения. Едва слышно, как кто-то ходит взад-вперед. Я уже был готов рискнуть позвонить и спросить, не Мутатус ли это, когда к нему присоединился новый человек.
  
  Где деньги?" Канин, приглушенный, но узнаваемый. Не близко; вероятно, у дверей святилища. Фульвий взволнованно толкнул меня локтем. Мутатус, ближе и громче, ответил. Деньги в безопасности ". Он, должно быть, прямо у решетки в полу, прямо над нашими головами.
  
  Где?"
  
  Я могу это понять. Фалько был прав. Мы не верим, что у вас есть Диоклес, но если вы действительно сможете его продюсировать ".
  
  Фалько, ха!" Послышалось резкое движение. Все пошло не так. Мы услышали сердитый крик. Канинус, подойдя ближе, воскликнул: "Ты дурак!" Что-то звякнуло и заскользило, как будто оружие упало на решетку. Внизу, в нашем хранилище, Фульвий закричал, но его не услышали. Топот ног удалился от святилища. Два сета? Я так и думал.
  
  Все, что тебе нужно было сделать, это отдать деньги!" Канинус, голос удаляющийся, где-то снаружи. Короткий крик, затем новые звуки боли и страха. Вдалеке заревел жертвенный бык, взволнованный суматохой. Кто-то медленно возвращался в святилище. Охваченные страхом, мы с Фульвием хранили молчание. Раздались три неуклюжих шага, глухой удар прямо над нами, затем шаги стихли. Луч света, который когда-то проникал в яму тауроболеума через верхнюю решетку, исчез.
  
  У меня плохое предчувствие, - тихо сказал я. Фульвий прислушался. Что-то капает на нас ..." Затем он в ужасе добавил: "Похоже на кровь!" Это был не бык. Мы все еще слышали его рев… Мы с Фульвием осознали ужасную правду. прямо над нашими головами лежал Мутатус, либо уже убитый, либо истекающий кровью.
  
  
  LXII
  
  
  Мой дядя однажды застонал и позвал писца. Ответа не было. Мы ничего не могли сделать, чтобы помочь Мутатусу, и я знал, что, вероятно, все кончено. Ради писца, я надеялся на это. Как и у Диокла, у него, должно быть, был меч, и он принес его сюда в безумном акте неповиновения и храбрости. Невероятно. Казалось, мы были там часами. В конце концов мы услышали, как появился Кассиус. Он выругался, затем поспешил освободить нас. Мы вывалились через открытую дверь, задыхаясь, и он потащил нас вверх по ступенькам. Свет и воздух ослепили нас. Вытирая пот со лба вместе с неизвестно чем, я, спотыкаясь, подошел к телу. Конечно, это был Мутатус, и, конечно же, мертвый. Я вытащил его из сети; он не был какой-то проклятой культовой жертвой. Я распрямил его на полу святилища. Его пальцы были искромсаны там, где он пытался отражать удары собственного меча. Канин разделал его так же грубо, как неопытного новобранца. Поверь, что проклятый флот не умеет обращаться с оружием. Я опустился на колени в лужу крови и закрыл глаза старому писцу. Затем я закрыл свои, искренне скорбя. Когда я встал, двое других наблюдали за мной. Кассиус, который теперь выглядит знакомо, должно быть, лет на пятнадцать младше моего дяди. Он сбросил лохмотья нищего и стер немного грязи, хотя на лице у него все еще были грязные камуфляжные полосы, покрывающие его лицо. Что за позер. Я не пачкал лицо ради экшена с тех пор, как перестал ползать по северным лесам в качестве армейского разведчика. Когда можно было спрятаться только за кучей поганок, по крайней мере, в этом был какой-то смысл. Несмотря на то, что у него были седые бакенбарды, в прямом носу и карих глазах я все еще мог угадать красивого молодого человека, в которого влюбилась Фульвия . Бицепсы напрягались под узкими рукавами его туники, большие икры были мускулистыми, и на нем не было ни капли жира. Я видел его раньше. он был четвертым мужчиной из общественного туалета, где только вчера Канин насмехался надо мной по поводу Фульвия. Вместе они были ни к чему не обязывающими, как супружеская пара; они поделятся комментариями позже, возможно, в постели. Я предпочитал не думать об этом.
  
  Ему удалось избежать встречи со мной ", - пожаловался Кассиус. Человек действия в партнерстве, он мало что делает, чтобы помочь нам. Я нашел кровавый след, ведущий из святилища, но он каким-то образом проскользнул мимо меня ".
  
  Проклятые дилетанты!" Я был зол. У моих ног лежал писец, который самым смелым образом превысил свои полномочия. Мутатуса следовало отправить на пенсию с честью, а не жестоко убить четырьмя или пятью неровными ударами, потому что эта пара некомпетентных людей не смогла поймать одного стареющего коррумпированного атташе, который уже был ранен. Фульвий и Кассий обменялись взглядами. Я пойду за ним, - предложил Кассий. Я оттолкнул его в сторону. Нет, иди!" Но в этом больше не было необходимости. Пассус и группа вигилей ворвались в святилище. Они уже отправили людей на поиски Канинуса, они подобрались к его следам ближе, чем мы когда-либо были бы сейчас. Пассус наклонился и осмотрел уходящий след из пятен крови. Я вызову собаку-ищейку."
  
  Ты знаешь, что мы охотимся за Канинусом?"
  
  Бруннус сказал нам. Он проверял ситуацию в Риме. Парни из Равенны пытаются сохранить все в тайне, но большие эполеты из флота Мизенума им помешали. Начинается полномасштабная охота, но вы же знаете Краснуху; он намерен, чтобы вся слава досталась Четвертому ". При шуме прибытия "виджилес" бык снова начал издавать звуки; шум показался мне невыносимым. Тогда Четвертому придется поймать Канинуса ".
  
  Ты же знаешь нас, Фалько!" Я мог расслабиться. Эксперты брали верх. Потрясенный телом и с болью в сердце, я, пошатываясь, вышел на улицу. Вечер был прекрасным. Эгоистичных богов, должно быть, не тронула наша трагедия. Меня вырвало на ступени Храма Аттиса, к ужасу жреца. Дядя Фульвий вовремя утихомирил быка. Ну, он родился на ферме. Как только стало ясно, что я больше не нужен, я бросил их всех, не сказав ни слова, и отправился домой к жене и семье.
  
  
  LXIII
  
  
  На следующее утро Хелена успокоила детей, так что я проспал еще долго после того, как все остальные позавтракали. Когда она разбудила меня, я был некрасив. Грубая попытка прошлой ночью смыть соль, кровь, пот и грязь не привела к значительному улучшению. Я был отдохнувшим, но чувствовал потрясение и глубокую депрессию. Хелена знала обо всем, что произошло. Я излился перед ней перед сном. Теперь она покормила меня, а затем сказала, что утром звонил посыльный. Дамагорас, все еще находящийся в плену краснухи, просил о встрече со мной. Хелена считала, что знает, чего он хочет.
  
  Пока ты идешь играть в "смельчаки" с мальчиками, Маркус, я просто сижу одна дома, окруженная старыми табличками с записями. Вообще-то, я думала о табличках. Я подозреваю, что Дамагор хочет вернуть свои древние дневники. Помнишь, ты рассказывал мне, что Кратидас и Лигон пошутили насчет обсуждения литературы? " Если она так сказала, значит, она права. Слишком много всего произошло за последнее время, чтобы я мог это запомнить. Возможно, Дамагор попросил Кратидаса и Лигона забрать его записи; когда этот ужасный раб, Тит, пришел сюда и увидел Альбию, он сказал, что кто-то спрашивал о табличках. "
  
  Альбия сказала, что Титус был напуган."
  
  Да, Марк; он был бы до смерти напуган, если бы ему угрожали Кратидас или Лигон ". Казалось, все это было давным-давно. Но я все еще хотел найти Диокла; на самом деле, когда я так сильно думал о смерти Мутатуса, я хотел этого больше, чем когда-либо. Мутатус заплатил ужасное наказание за своего погибшего коллегу. Я был обязан перед обоими не сдаваться сейчас.
  
  Иди и повидайся с Дамагорасом."
  
  Я мог бы вернуть ему журналы отгрузки. "
  
  Нет!" - проинструктировала Хелена в своей четкой манере. Ты просто выясни, готов ли Дамагорас обменяться с ними информацией."Она посмотрела на меня, склонив голову набок. Ты очень тихий. Не поддавайся ему."
  
  Никаких шансов, - мягко заверил я ее. Поверь мне, фрукт, любой, кто встанет у меня на пути сегодня, сочтет меня очень жестким ". Хелена достала чистую одежду и мою фляжку с маслом, смирившись с моим грязным состоянием без каких-либо других комментариев. Мои дочери, игравшие во дворе, были менее дипломатичны; они подбежали поприветствовать меня, оценили мое отвратительное состояние, а затем с визгом убежали. Альбия тоже задрала нос. Нукс с радостью поехала со мной. Нуксу нравилось, что у него есть хозяин, который рычал по дому и вонял. Я отправилась в ванную комнату возле здания станции виджилес . Это было сделано намеренно. Бани были красивыми и удобными, их построил старый император Клавдий, когда он впервые привел вигилей для охраны своих новых складов зерна. После того, как я привела себя в порядок и переоделась в новую тунику, я оставила собаку блаженно спать на грязной старой. Она была верна мне, но я не видел причин подвергать ее таким сценам, которые, как я знал, ожидали меня в полицейском участке. Пока его люди продолжали обыскивать Остию и Портус в поисках Канинуса, Маркус Краснуха опрашивал заключенных. Я знал его методы. С тех пор как он получил результаты, никто никогда не спорил. Но для него интервью "никогда не были интеллектуальным упражнением. Выйдя из бань, я перешел улицу и вошел в темную сторожку. Для меня, в моем нынешнем мрачном настроении, эти полуразрушенные казармы пропахли нищетой. Я не слышал криков ни киликийцев, ни иллирийцев, но сдержанное поведение стражников на прогулочном дворе говорило само за себя. Маркус Краснуха был мастером обезболивания. мучительная смесь пыток и проволочек. Я встретился с Фускулусом. Он сказал мне, что заключенные все еще неохотно разговаривают, но Краснуха постепенно собирает воедино дело. Вигилы выследили Ариона, человека, который был ранен веслом во время ограбления парома; с моими показаниями о том, что я видел, как Котис брал его на борт "либурниана", этого было достаточно, чтобы связать Котиса и иллирийцев с кражей сундука с выкупом. Показания Родопи прокляли их за ее похищение. Против Кратидаса, Лигона и киликийцев улики были более косвенными.
  
  О боги, Фускул, не говори, что киликийцам сойдет с рук их участие!"
  
  Нет, Петроний занимается этим аспектом. Он пытается найти того мальчика, Зенона ". Я подъехал. Последний раз его видели в Храме Аттиса. За моим дядей присматривал какой-то священник."
  
  Никаких признаков твоего дяди, - сказал Фускулус, внимательно глядя на меня.
  
  
  Я нахмурился. Дядя Фульвий знаменит одним - тем, что убегает. "
  
  Ну, вы знаете, что вчера приходил Бруннус с информацией из штаба флота. По его словам, они не хотят, чтобы их агента разоблачили. " Я сказал Фускулу, что, по моему опыту, дядя Фульвий в любом случае был сварливым, бесполезным ублюдком, затем я пошел повидаться с другим негодяем, киликийским вождем.
  
  Ты моя единственная надежда, Фалько! В "Трибюн" говорится, что я должен отказаться от всех своих маленьких удовольствий ". Я прислонился к дверному косяку в камере Дамагораса. До сих пор ему удавалось цепляться за подушки, коврики, бронзовые приставные столики, переносную святыню и хорошо набитый матрас. Есть тюрьмы и похуже, Дамагорас. Если хочешь увидеть адскую дыру, загляни в подземную гробницу в Мамертинских горах в Риме ". Старый пират вздрогнул. Оттуда никто не выйдет ". Мой голос был холоден. Я сделал это!" Он пристально посмотрел на меня. Ты полон сюрпризов, Фалько. "
  
  Иногда я удивляю сам себя. В этот момент, зная, что вы занимаетесь организованным рэкетом похищений людей, я с удивлением обнаружил, что разговариваю с вами… Вам нечего было сказать, когда я обращался к вам за помощью раньше. Зачем ты хочешь меня видеть, старик?" Теперь я заметил, что Дамагорас похудел и выглядел старше, чем тогда, когда он так высокомерно обращался со мной на своей вилле. Время для него было на исходе. Эта камера в ветхом бараке была неподходящим местом для его древних костей, которые уже болели после долгой, активной жизни на море. Ты все еще хочешь найти Диокла, Фалько? спросил он.
  
  Взамен я должен предложить тебе...?"
  
  Мои старые судовые журналы. Они у тебя, не так ли?"
  
  Доказательства ". Это было преувеличением. Только сам Дамагор был замешан в тех давних морских разборках, и то только в том случае, если он признал, что бревна принадлежали ему. Ссылка на "жестокое прошлое киликийцев" была просто цветистой. Но при том, как работала Краснуха, сочувствующего магистрата попросили бы рассмотреть подобные доказательства, косвенные, но все же шокирующие, после чего его осуждение отправило бы похитителей прямиком на распятие или на арену зверей. Никто не захотел дожить до суда. Моряки были людьми скромного происхождения, вряд ли у них были документы, подтверждающие гражданство, и более того, они были иностранцами. Достаточно сказано. Я прошел дальше в камеру. Ладно, что у тебя есть для меня? "
  
  Ты отдашь мне журналы? нетерпеливо потребовал Дамагорас.
  
  Если я найду писца, я отдам вам записи ". Ему было восемьдесят шесть. Его собственная деятельность должна быть ограничена, и любой из его закадычных друзей, оставшихся на свободе после чистки Краснухи, будет изгнан из Италии, поэтому у него не будет подчиненных. В любом случае, сейчас все по-другому. Дамагорас был в списке наблюдения. Он наклонился вперед с потрепанного стула. Мы с писцом были ближе, чем я мог сказать. Я кивнул. Диокл много знал обо мне."
  
  Он остался в твоем доме."
  
  Вы знали? Он был со мной пару недель. Когда он исчез, я попросил своих мальчиков выяснить, что произошло ".
  
  Он мертв, не так ли?"
  
  Думаю, да, Фалько. Именно поэтому я прекратил поиски ". Я присел на корточки перед Дамагорасом, упершись локтями в колени. Так что ты выяснил?"
  
  Знаешь, он действительно собирался написать мои мемуары ". Дамагорас говорил теперь так, как будто описывал хорошую дружбу. Мы обсудили все в деталях ".
  
  Я знаю это. Диокл сделал обширные заметки. "
  
  У тебя есть его записи?" потребовал Дамагорас. Я одарил его дразнящей улыбкой. Мы хорошо ладили. Я доверял ему, Фалько. Я рассказала ему все о своем прошлом, и когда он немного выпил, он рассказал мне, что было у него на уме. У него были проблемы ".
  
  Его тетя была убита. Он винил пожарных, а не "виджилес", "гильдию строителей".
  
  Вы правы. Он приехал в Остию, чтобы что-то с этим сделать ".
  
  Вот так он и попал в беду?"
  
  Все, что я знаю, - сказал Дамагорас, - это то, что он начал работать на одного из строителей. Он устроился перевозчиком к бетонщику Лемнусу ".
  
  Лемнус из Пафоса! Я закричала, вскакивая. Лемнус, кривоногий критянин, который напал на меня в "Цветке дамсона ", а затем сбежал .. Петроний считал, что у него в чем-то есть угрызения совести… Что ж, Петро мог бы привлечь его сейчас, если бы все еще мог его найти. Хотя Лемнус был фрилансером. По чьему контракту они работали?"
  
  Я не знаю, Фалько ". Ложь. Старый пират был слишком занят, чтобы не выглядеть слишком хитрым.
  
  Недостаточно хорошо, Дамагорас! Назови мне подрядчика. "
  
  Вы не можете прикоснуться к этому человеку; он слишком велик в этом городе ".
  
  Никто не может быть слишком большим для меня ". Я схватил Дамагораса за ворот его белой туники и стащил со стула. Он был выше меня, но дрогнул. Это был человек, которого Диокл обвинял в смерти своей тети, не так ли? Я встряхнул его. Дамагор понизил голос. Тсс! Он всегда околачивается здесь, он хочет получить контракт на реконструкцию этого здания вокзала. - Он провел пальцем по макушке, показывая растрепанные волосы. Privatus." Я позволил старику, пошатываясь, вернуться и найти свое место. Я поверил в эту историю. Рабочая туника писца была покрыта пятнами строительного раствора. Приватус управлял гильдией. Он совершил много шума по этому поводу. Если бы сапожники из гильдии строителей были смертельно некомпетентны, ответственность за это, похоже, лежала бы на Приватусе. Возможно, Диокл просто хотел разоблачить гильдию, но если бы он рассказал о своих планах, слухи распространились бы. Если бы он пожаловался Лемнусу, Лемн, возможно, донес. Для Приватуса Диокл означал неприятности. В своем личном горе Диокл, возможно, не осознавал, как много Приватусу пришлось потерять. Под угрозой потери своего общественного положения в Остии строитель, возможно, отреагировал бы более жестоко, чем какой-нибудь сенатор Диокл, обвиненный в том, что он спал со всеми подряд. Писец был недооценил опасность. Но у Privatus были контракты повсюду, как в Остии, так и в Портусе. Если я не смогу определить, где работал Диокл, когда исчез, было мало надежды выяснить его судьбу. Я вышел во двор. Члены Четвертого отделения пытались убрать брошенное оборудование. Я оставила Петрониусу сообщение о Лемне. Забрав Нукс после ее долгого сна в бане, я отправилась домой. Жизнь там была нормальной, после истерик. Маленькая Джулия теперь сидела очень тихо и сосала большой палец с заплаканным лицом. Альбия выглядела покрасневшей. Хелена выглядела измученной. Насколько я знал, ни одна из женщин никогда не угрожала подождать, пока отец вернется домой, чтобы назначить наказание… Ну, пока нет. Я спросил, что сделала Джулия. Она нашла пустые таблички для записей, оставленные Диоклом, и покрыла доски дикими каракулями. Из-за риска испортить важные папки с делами у нас в семье было правило, согласно которому дети должны играть с письменными принадлежностями только под присмотром. Например, были инциденты с чернильницами. Вы не могли ожидать, что трехлетний ребенок будет помнить семейные правила и подчиняться им. Имейте в виду, я вероятно, сказал бы то же самое, когда Джулии и Фавонии было по двадцать пять и они поженились. Хелена спасла таблетки. Джулия испортила только пустые; судовые журналы и записи писца были надежно спрятаны в сундук вместе с мечом писца. Единственная табличка, где моя дочь испортила что-то существенное, была та, на которой Диокл нарисовал то, что мы приняли за настольную игру.
  
  Конечно!" Внезапно, когда мне нужен был ответ, я увидел его. Схема не была шахматами в одиночку. Это была карта, набросанный в виде памятки черновой план с инициалами пары ориентиров. Это был своего рода набросок, который рисует мужчина, чтобы напомнить себе, как найти место, где он должен работать завтра. Теперь я узнал это место. Придя прямо из участка, я смог точно разглядеть, где изображен эскиз. там была буква "В" для всенощных бдений, буква "В" для клавдиевых бань, в которых я убирался сегодня утром, закорючка для винного магазина на улице и важная буква "С". Это было обведено кружком. Петрониус Лонг однажды сказал мне, что под зданием вокзала находится старый заплесневелый резервуар для воды.
  
  
  LXIV
  
  
  Я не люблю водоемы. Они всегда темные и зловещие. Никогда нельзя сказать, насколько они глубоки или что может двигаться под этой неясной рябью на поверхности. Этот случай меня не разочаровал. Мы распугали крыс, когда все вместе шли по дорожкам, но мы чувствовали беду. Заведение находилось отдельно от участка, через небольшой переулок, который шел параллельно Декуманусу. В течение многих лет никто, казалось, не знал, зачем он здесь, хотя все согласились, что очевидный ответ - обеспечить водой для тушения пожаров - не применим. Поисками руководил Фускулус; он думал, что цистерна была построена для снабжения судов питьевой водой в те дни, когда они обычно швартовались прямо вдоль реки, еще до того, как был построен Портус. Мы установили светильники. Их жуткое мерцание показало похожий на пещеру интерьер, разделенный на пять или шесть гулких отсеков. Виртус, клерк, просмотрел записи управления сайтом. Они подтвердили, что Приватус и его фирма занимались здесь ремонтом конструкций примерно в то время, когда исчез Диокл. Мы провели некоторое время, прислушиваясь к капанью и шуршанию крыс, пока ждали дайвера. Дайвер, который знал, что в ходе этих поисков плата за спасение не будет взиматься, не торопился выходить из Порта. Тем не менее, спешить было некуда. Дайвер прибыл. Полный технической бравады, он заверил нас, что вес не проблема; он привык извлекать амфоры, поэтому, если он найдет тело, ему не понадобится помощь, чтобы поднять его на поверхность. Он хвастался, что не боится работы. Мы не стали разубеждать его. Когда, поплавав пару часов и обыскав несколько бухт, дайвер с испуганным визгом выскочил из воды, виджилес, знавший, чего ожидать, отнесся терпимо. Кто-то сразу же увел его, чтобы хорошенько выпить. Выбрав подходящее место, vigiles сделали все остальное. Бетон - потрясающий материал; он застывает под водой. Несмотря на большую глыбу, придавившую тело, они освободили его и вынесли останки поздно вечером того же дня. Они положили то, что осталось от Диокла, на старую циновку эспарто на улице. Должно быть, он был в воде со дня своего исчезновения. Он раздулся до неузнаваемости; Теперь я никогда не узнаю, как он выглядел при жизни. Но мы были уверены, что это был он. У писца все еще был его собственный кинжал в ножнах. Позже Холкониуса попросят опознать его. Мы не могли рассказать, как был убит Диокл, но Фускулус был уверен, что бдительные смогут убедить Лемна из Пафоса в том, что он хочет раскрыть подробности. Я сомневался, что какое-либо возмездие коснется подрядчика Privatus. Было бы глупо убивать Диокла собственными руками; президенты гильдий используют других людей для выполнения своей грязной работы и для того, чтобы брать на себя ответственность. Тем не менее, Краснуха может осложнить ему жизнь в краткосрочной перспективе, и записи останутся в файле, одном из файлов, которые когорты передавали каждый раз, когда прибывало новое подразделение для принятия командования. Была обычная суета, обычное бесконечное стояние вокруг, в то время как мужчины обсуждали теории о том, что могло произойти. Наконец труп доставили в участок, стражники отправились мыться, водолаз ушел. Я сидел один возле соседнего винного магазина, поднимая печальный кубок в память о писце. Петрониус Лонг прошел по боковой дороге, когда я допивал вторую порцию. Одной рукой он держал маленького Зенона. Петрониус кивнул, но они прошли мимо меня, не сказав ни слова. У входа в участок Петрониус остановился; я слышал, как он произносил слова утешения. Затем он повел мальчика внутрь. Зенон пошел с ним угрюмо, но с видом покорности судьбе. Он привык, чтобы ему указывали, что делать; кто-нибудь здесь убедил бы его сотрудничать. При правильном обращении Зенон назвал бы вигилам имена и события. Возможно, позже, если бы он был достаточно полезен, у кого-нибудь хватило бы доброты освободить его мать. Я ожидал Петрония, когда вскоре после этого он вернулся на улицу. Я знал, что он не стал бы допрашивать Зенона сам. У него не было вкуса допрашивать детей. Он сел рядом со мной. Я уже достал второй кубок и налил ему вина из своего кувшина. Мы коротко обсудили ситуацию. Он спросил меня о Фульвии. Я честно сказал, что история о том, что Фульвий работал агентом военно-морского флота, показалась мне убедительной, но я не удивлюсь, если его связи с иллирийцами из Диррахия окажутся темными. Учитывая его историю, я предположил, что он снова сбежал за границу. Этот визит в Остию станет еще одним запутанным зрелищем, о котором моя семья будет перешептываться и спорить на протяжении всех Сатурналий. Затем Петроний сказал мне, что вигилы получили наводку на местонахождение Канина. Гай Бебий, из всех людей, сообщил, что видел его. В то утро, когда Гай завтракал в "Дельфине" в Порту, Канинус прокрался в бордель напротив, "Цветок Дамсона". Краснуха и Бруннус собрали отряд и арестовали бы атташе, если бы он все еще был на территории.
  
  Бруннус все еще жаждет славы в Шестой раз."
  
  В то время как Краснуха, конечно, выше таких амбиций! Хотим ли мы пойти и присоединиться к веселью? "
  
  Пусть они толкаются. У нас двоих больше здравого смысла ". Нам не пришлось долго ждать. Пока мы сидели там, Краснуха, Бруннус и вооруженная группа привели захваченного атташе для расплаты. Мы оставались на своем посту, просто поджимая ноги, чтобы избежать пыли, которую они подняли. Заключенный был почти незаметен в центре конвоя. Но я заметил, что Канинус, возможно, чтобы замаскироваться в борделе, был сильно накрашен. От его легендарных туфелек с бисером не было и следа. его ноги были босы. Длинная туника свисала с него лохмотьями. Он безвольно осел, так как стражники держали его за руки. Должно быть, они начали обрабатывать его в борделе. Мы с Петрониусом мрачно наблюдали, как они тащили заключенного задом наперед по боковой улочке к воротам участка. Он был коррумпированным чиновником; бывшие рабы в вигилах были бы беспощадны. У Веспасиана уже было достаточно плохих легионов, которые нужно было убрать; он не хотел бы еще и военно-морского скандала. Дело Канинуса было бы похоронено. В судебных отчетах Daily Gazette не было бы ни судебного процесса, ни обвинительного приговора. Канинуса должны были тихо ликвидировать. Мы видели, как его тащили в участок. Никто не узнает, когда и выйдет ли он вообще. Заключенный и конвоир исчезли в темном помещении. Затем на этот раз кто-то закрыл за ними массивные двери. Бдительные искали свое собственное ужасное уединение для того, что произойдет дальше. Глухой удар тяжелого засова, которым захлопнулись высокие двери, эхом разнесся по пустой улице. Затем мы с Петрониусом сидели под послеполуденным солнцем, два старых друга с очень долгими воспоминаниями, и втихаря выпивали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"