Дэвис Линдси : другие произведения.

Везувий ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  ВЕЗУВИЙ НОЧЬЮ
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Наше знакомство с Нониусом-попрошайкой.
  
  
  Девушка ушла. В этом не было ничего удивительного. Уход - это то, что делают девушки. Немногие из тех, кого Ноний приводил домой, оставались до тех пор, пока он не выходил из ступора, хотя они должны были быть очень пьяны, чтобы пойти с ним в первую очередь.
  
  Прошлой ночью он громко потребовал бы вина, хотя знал, как отлучиться, когда приносили счет в таверне, и предоставить другим расплачиваться. Подмигивание какой-нибудь не менее хитрой официантке, которая обслуживала любую вечеринку, к которой он прицепился, привело бы ее сюда вместе с ним в конце вечера. Возможно, дело было не в его сексуальном мастерстве, которое большинство девушек в баре высмеивали из принципа, а в том, что он мог предложить постель. Для него и для них это было лучше, чем дремать в конюшне со зверями.
  
  Для таких спутников было обычным делом удирать до того, как он просыпался. Они должны были вернуться к местам, где работали, - в убогие винные бары у Морских ворот или в шумные лачуги вокруг амфитеатра. Эти тощие женщины в туниках с открытыми плечами были нужны, чтобы бегло протереть отделанные мрамором прилавки и начать продавать закуски утренним покупателям, какими бы слабыми они себя ни чувствовали. Большая часть Империи питалась уличной едой.
  
  Они редко утруждали себя прощанием. Большинству была невыносима мысль о дневном разговоре с Нониусом. Время от времени какой-нибудь щепетильной женщине могло даже стать стыдно за то, что она приняла его приглашение. Нониуса это никогда не трогало. У него не было совести.
  
  По крайней мере, если бы его партнерша ушла до того, как он с трудом открыл глаза, его приходящий домовладелец не увидел бы ее. Существовало негласное правило, по которому Нониус мог приводить посетителей обратно, поскольку его было трудно остановить, но только до тех пор, пока никого не стошнило, и он оставлял простыни чистыми. Нониус предпочитал, чтобы кто-нибудь из его ночных спутников уходил пораньше, иначе они неизбежно смотрели на вновь прибывшего с гораздо большим интересом, чем проявляли к нему. Его домовладелец был высоким, симпатичным парнем лет двадцати с небольшим, сохранившим черты беззаботного искателя приключений, каким он был в молодости. Возвращаясь домой после работы, он, как правило, был уставшим, но все же мог вызвать улыбку у барменши, особенно если находил ее обнаженной в своей постели.
  
  Домовладелец был женат, но его семья жила в другом городе. Те женщины, которые пришли домой с Нониусом, не сочли бы жену, живущую в другом месте, помехой, более того, само ее отсутствие побудило бы их поудобнее устроиться, считая домовладельца холостяком. Они увидели тонкую разницу в статусе между мужчиной, который работал, и его субарендатором с сомнительной репутацией, который никогда ни за что не платил. Девушки знали, что им больше нравится. Ноний мог притворяться, что ему все равно, но он любил, чтобы его шлюшки покидали сцену до того, как решат, что есть что-то получше . Пусть хозяин сам находит себе женщин. Нониус сказал себе, что единственным пороком, которым он никогда не страдал, было сутенерство.
  
  На самом деле это было просто отсутствие возможности. Все женщины, чьей жизнью он пытался управлять, смеялись ему в лицо. И, о да, он пытался это сделать. Нониус перепробовал почти все.
  
  Хозяин снимал комнату ночью; это было абсолютное правило. В конце концов, это была его комната. Он возвращался вечером, ворчал, вытаскивал Нониуса из постели и падал в нее сам. Он снова уходил с первыми лучами солнца, иногда еще в темноте, если его нынешняя работа находилась на некотором расстоянии. Ноний заплатил ему небольшую плату за пользование кроватью днем, в то время как другой человек, художник, был занят созданием фресок.
  
  ‘Порнографический?’ С интересом спросил Нониус.
  
  ‘Двойные портреты солидных супружеских пар", - солгал художник. В Помпеях было много эротических картин, и некоторые были выполнены им по заказу. Но, насколько смог понять Нониус, он был в основном художником-пейзажистом.
  
  Поначалу Нониус рассматривал это как мимолетное занятие, поэтому был удивлен, насколько деловым может быть его собеседник. Его домовладелец был достаточно хитер, чтобы вытянуть плату за номер вперед, и он так и не одолжил ничего из этого обратно, как ни умолял Нониус.
  
  ‘Нет, извини, тебе снова придется выпрашивать у своей матери", - говорил он, хотя понятия не имел, существует ли мать. ‘О, я забыл", - затем он раздраженно пошутил. ‘ ты продал ее в рабство! Что ж, может быть, твой дедушка заложит свою ферму, чтобы помочь тебе, Нониус. Бесполезно спрашивать меня, мне нужно найти приданое для трех дочерей и четырех никчемных сыновей, которые не хотят покидать дом.’
  
  Учитывая его возраст, это было явной неправдой. Все дети, которые у него были, должно быть, все еще были младенцами. Художественные натуры полны фантазий, подумал Нониус, а этот подлый ублюдок намеренно оттачивал их, чтобы подразнить своего нищего жильца.
  
  ‘Ты бессердечный говнюк", - мрачно отвечал Нониус. Он рассчитывал жить за счет других людей. Ему никогда не приходило в голову, что кто-то может видеть его насквозь и не согласиться с этим. Жизнь научила его, что люди - идиоты.
  
  Сам того не ведая, художник действительно имел пятерых детей, все они родились за последние восемь лет, плюс веру в то, что он, вероятно, должен их обеспечивать. Иногда – не в присутствии своей жены – он называл себя глупцом за то, что сам навлек на себя это, но на самом деле он был чрезвычайно умен. Он знал, что ему нужно быть осторожным с деньгами, и верил, что сможет справиться с Нониусом. Ноний думал иначе.
  
  Их разное отношение к деньгам повлияло на их отношения и все же могло привести к печали. Художник заработал хороший куш, верил Нониус; он должен это сделать. Он работал круглосуточно, очевидно, получая от этого удовольствие, и, как говорили, был хорошим художником, его мастерство пользовалось большим спросом. Ущерб от землетрясения, произошедшего почти два десятилетия назад, за которым последовали дальнейшие сейсмические потрясения, означал, что Помпеи были полны возможностей для декоратора с хорошей репутацией. Арендодатель, должно быть, копит свою зарплату. Нонию еще предстояло выяснить, где он хранил свой тайник, который планировал украсть. Лучше было подождать как можно дольше, чтобы было больше денег. Кроме того, как только он поднимет мешок с деньгами, ему придется исчезнуть, что всегда было неудобно. Если ему нужно было спрятаться подальше от места событий, Ноний хотел, чтобы его добыча стоила того.
  
  Действие для Нониуса не включало в себя работу в том виде, в каком мы все ее знаем, а просто плавное отделение других людей от собственности, которую они считали своей. Будь то заработок или наследство, ему нравилось показывать владельцам, что их деньги и ценности - ничего не значащие безделушки; они не должны горевать, если они их потеряют. В идеале, они должны приобрести больше, чтобы у него был второй шанс ограбить их.
  
  Они также не должны впадать в ярость из-за своих милых дочерей и покладистых жен, если Нониус случайно наткнется на эти другие "товары", когда они будут работать на ткацких станках или делать прическу. Женщины принадлежали ему (он верил) так же, как бронзовые домашние божки, чаши, золотые кольца на пальцах, кладовые монет или любые ручки буфета из слоновой кости, которые плотник небрежно оставил, пока ходил за шурупами получше. Было известно, что Ноний даже доводил до исступления старых медсестер, страдающих артритом, и бабушек с рассеянным взглядом. Помпеи, как известно, были посвящены Венере, и, по его словам, он должен поддерживать хорошее настроение.
  
  Пока он прокладывал себе путь среди женского населения, жалобы поступали редко. Он утверждал, что им нравится его внимание. Однако это могло быть потому, что любая женщина, которая думала пожаловаться, обычно обнаруживала, что Нониус исчез, как мышь в норке.
  
  Он знал, когда нужно улетать. Нюх на опасность был ключевым навыком. Он мог с первого взгляда определить, слишком ли опасен дом, чтобы "случайно" забрести в него. Его предпочтительной тактикой было зайти внутрь, вытирая ноги о мозаику "Берегись нашей собаки", полюбоваться местом, как приглашенный гость, поискать изящную серебряную чашу или поднос, которые так и взывали о том, чтобы их унесли под его не слишком чистой туникой, а затем, уходя, нащупать испуганную женщину - прежде, чем она сообразит, что происходит. Если ему удавалось выскользнуть, не вызвав тревоги, вину брали на себя рабы.
  
  Ноний видел все варианты мозаичного коврика для собак. Он знал всех этих ощетинившихся созданий, с навостренными черными ушами, в больших ошейниках, утыканными шипами, жаждущих оторвать тебе ногу своими оскаленными зубами, но при этом безвредно застрявших в подвешенном состоянии. Он по опыту знал, что в домах, охраняемых ковриками-девизами с тихим лаем, как правило, нет настоящей собаки, но полагался не на что иное, как на полусонного привратника, который слишком много времени проводил на кухне. Если кто-то стучал большим бронзовым молотком в виде морского конька, привратник тащился к двери, чтобы оскорбить этого человека и, по возможности, отказать ему во входе. Поэтому Ноний не постучал. Зачем создавать проблемы?
  
  Иногда на входных дверях были замки. На самом деле, часто. Это был шумный приморский городок, полный моряков, торговцев, рыбаков с заскорузлыми руками, случайных солдат, беглых рабов и деревенских жителей с соломой в волосах, которых послали с холмов зарабатывать деньги любым доступным способом. На окнах, выходящих на улицу, тоже были тяжелые решетки. У Нониуса были способы обойти это. У него было большое металлическое кольцо, полное различных защелок. Большинство слесарей продавали инструменты для взлома людям, потерявшим ключи, и многие сталкивались с тем, что Нониус делал заведомо ложные заявления о том, что "его" ключ от дома пропал по необъяснимым причинам. Но его любимым методом было просто ждать, пока какой-нибудь сексуально озабоченный молодой хозяин выскочит на тайное свидание с проституткой, или измученную кухарку отправят в спешке за новой порцией булочек; если они оставляли дверь слегка приоткрытой, чтобы помочь им вернуться, он проскальзывал внутрь.
  
  Когда он снова выходил из дома, возможно, прихватив с собой украденную наволочку, которую он туго заматывал, чтобы ее содержимое не гремело, он любил тщательно закрывать за собой входную дверь. У него была озорная жилка.
  
  
  Однако в эти дни Нониус утверждал, что его карьера грабителя закончилась. Он двигался вверх.
  
  Критический момент наступил, когда он сначала приставал к своему домовладельцу, чтобы тот согласовал условия их проживания. Художник отказался делить свою ночлег с вором-подлецом. Такое неразумное отношение должно было быть первым признаком того, что он не был легкомысленной феей со звездами в голове, но настолько твердолобым, что был положительно этичен. Он тоже мог быть упрямым. Когда Ноний не сдвинулся с места, он укрепил свою идею расширения. Помпеи были городом, полным до самых старых разрушенных оборонительных стен бизнесменов, которые думали, что знают о торговле все. Нониус планировал убедить их, что им нужны его финансовые ноу-хау, чтобы помочь заработать еще больше денег. Он собирался помочь богатым людям быстрее разбогатеть. По крайней мере, так было бы заявлено. Конечно, часть того, чем они уже обладали, была бы извлечена из бронированного банковского сейфа, чтобы добраться до Нониуса в качестве аванса за любые "солидные" инвестиции, которые он предложил. Когда безумный план не осуществится, его уже давно не будет в живых.
  
  Нониус рассказал художнику о своей блестящей новой карьере, назвав себя финансовым консультантом, что, по его мнению, было гораздо более достойно, чем быть вором. Художник подозревал, что это почти то же самое, но чувствовал, что другие люди должны рисковать. Они были свободны в выборе. Он тоже был таким, и поскольку сдача внаем его кровати помогла бы оплатить аренду, он решил принять Нониус за чистую монету.
  
  Когда Нониус переехал сюда, его скудный багаж включал шест для навеса, который он стащил у школьного учителя, и из-за этого класс семилетних детей остался сидеть на солнце, повторяя таблицу умножения. Этот украденный шест можно было бы продеть в верхнюю часть нарядной туники и повесить, чтобы одежда оставалась красивой. Туника была приятного изумрудного цвета, которую он взял в одном из магазинов одежды в раздевалке бани; у нее была красная тесьма вокруг выреза, расширяющаяся спереди в виде полосок, идущих быстрее к верху. В своем новом деловом костюме он мог бы сойти за приемлемого в баре лучшего класса, где мужчины, у которых есть наличные для инвестирования, могли бы быть выбраны в качестве потенциальных клиентов, иначе известных как жертвы.
  
  Он всегда придерживался этого распорядка: Нониус незаметно присоединился к их группе таким образом, что у них возникло ощущение, что они знают его много лет. Он втиснулся в дом с кричаще смешными, очень непристойными шутками и предложил всем выпить, при этом щедро заказал еще оливок и орехов. Он ел их весь вечер. По пути он продал им мечту. Они заплатили за вино из благодарности.
  
  Ноний знал, что жадность побеждает природный интеллект. Люди, которые были вполне способны управлять поместьями или промышленностью, с унылой предсказуемостью жаловались, что сильное землетрясение нанесло ущерб их средствам к существованию. Это были поставщики вина в Помпеи, производители парфюмерии и рыбных маринадов; импортеры статуй и производители бронзовых сосудов; не говоря уже о бухгалтерах, аукционистах и юристах, обслуживавших других бизнесменов. К легкому удивлению Нония, последний класс, самих советников, было легче всего одурачить.
  
  Это правда, что Помпеи были разрушены тем землетрясением; ущерб был настолько велик, что даже император, в то время Нерон, оплатил некоторые ремонтные работы. Немного; ровно столько, чтобы он выглядел хорошо – недостаточно, привычно ворчали бизнесмены. Второе землетрясение произошло два года спустя, когда Неро давал концерт на арфе для, как он считал, обожающей его публики; он настоял на том, чтобы продолжать выступление до конца, затем театр рухнул через несколько минут после того, как его эвакуировали. Это едва ли повлияло на его местную популярность, тем более что его потрясающе красивая, сказочно богатая жена Поппея была родом из этих мест.
  
  Здесь считались деньги. Хотя на самом деле они все еще были процветающими, состоятельные горожане мечтали о лучших днях, которые, как они верили, были у них до землетрясений. Такие люди были готовы клюнуть на обещание Нониуса легкой наживы; даже самые проницательные из них – те немногие, кто, подобно его домовладельцу, сомневался в его честности, – даже они в конце концов последовали бы за своими коллегами, как овцы. Никто не хочет остаться в стороне.
  
  У Нониуса не было опыта инвестирования. Все, что он знал, - это как блефовать. Он заметил, что большинство советов по любому вопросу раздают люди, не обладающие никакими практическими знаниями, только умением красиво звучать. Уверенность в себе оказалась его главным талантом. Он также достиг того возраста жизни, когда выглядел так, словно достаточно поездил по миру, чтобы обрести особое понимание, поэтому его осунувшиеся черты лица и серебристо-седые бакенбарды делали его очень убедительным для мужчин, которые допивали четвертую бутыль спелого везувийского вина. Им нравилось думать, что они пьянствуют с другими мужчинами мира. Они были слепы к тому факту, что мир Нониуса был вонючей помойкой.
  
  Возможно, Ноний почувствовал, что время уходит; однажды удача отвернется от него. Неуклюжесть уже угрожала его вору, и его навыки скользкого обманщика тоже могли начать ослабевать. Поэтому он стремился к другой жизни, к жизни с меньшим риском разоблачения. Неаполитанский залив был лучшим местом в мире для проведения досуга. Нониус планировал быстро покончить с собой, а затем уйти на пенсию с выручкой.
  
  Первое испытание его бизнес-плана убедило потенциального арендодателя в том, что его новая карьера удалась. К счастью, художник смутно помышлял о том, чтобы завести соседа по комнате. Рабочие, работающие днем, часто спали вместе, для компании и чтобы сэкономить деньги; как для рабочего строительной отрасли, совместное проживание не было для него чем-то новым, так что завоевать его расположение было просто хорошей практикой, когда Нониус опробовал свою уловку.
  
  Именно так и будет работать новая карьера: выявлять предполагаемую потребность клиента, а затем говорить, что он, Нониус, здесь, чтобы удовлетворить его потребность. Взаимная выгода. Держу слово. Абсолютно надежен. Воспользуйтесь этой замечательной безотказной возможностью, достопочтенный сэр, ибо ее нельзя больше держать открытой, я и так перерезаю себе горло. Я, Нониус, через свои личные контакты обеспечил себе безрисковую привилегию, которая доступна только в течение ограниченного периода. Не рассказывайте своим друзьям, иначе они все захотят этого. Я бы прыгнул туда сам, но в данный момент я сильно занят в другом месте. Ты мне нравишься. Нет необходимости в утомительном бремени документации, я доверяю тебе, просто внеси мне свой депозит, и сделка заключена…
  
  Частью его мастерства было бы продавать решения клиентам, которые даже не подозревали, пока он не сказал им, что у них есть проблема.
  
  На самом деле художник понял, что все эти разговоры о вспышках были чепухой, но Нониус вполне мог игнорировать скептицизм других, пока получал то, что хотел. Так что теперь они более или менее гармонично общались в общей комнате. Когда художник после долгого дня, проведенного за фресками, завалился спать, Ноний вышел в своей нарядной тунике, чтобы привлечь клиентов. Он подобрал их, когда они наслаждались отдыхом в баре лучшего класса – более крупных заведениях, предлагавших пространство внутри, а также прилавки на улице и уединенные сады. У большинства из них на стене висел прайс-лист, в котором значилось "Фалернский", который даже мог быть настоящим.
  
  
  Вино – 1 порция
  
  Хорошее вино – 2 задницы
  
  Фалернский – 4 задницы
  
  Фелляция – что-нибудь от 1 до 7
  
  Советы – на ваше усмотрение, сэр
  
  
  Плюс персонал бара, который не ковырял в носу, по крайней мере, не у вас на глазах.
  
  Когда Нониусу удавалось пощекотать нового потенциального клиента или, что еще лучше, консорциум этих идиотов, он приходил домой и переодевался в свою грязную одежду, затем возвращался в забегаловку низшего класса, чтобы напиться до бесчувствия в честь празднования, пока не наступал рассвет и художник не доставал кисти для работы. Тогда Нониус, в женском обществе или без него, мог бы снова вернуться домой и лечь в постель.
  
  Комната представляла собой небольшое пустое пространство над дешевой лавкой, которая была вырезана из некогда прекрасного большого дома. В Помпеях такая перепланировка была распространена повсеместно. Бывшие роскошные особняки были разделены на квартиры на верхних этажах и пекарни и прачечные на первом этаже, оснащенные мастерскими на улице, а по бокам - киоски и бары. Даже их внешние стены были сданы в аренду для рекламы и предвыборной агитации. Такая ситуация не только обеспечивала, но и сама по себе поощряла перемещение населения. Семьи и предприятия приезжали и уезжали в отремонтированные объекты, в то время как целый ряд новых предпринимателей процветал за счет сдачи недвижимости в аренду. Многие были освобожденными рабами, поигрывающими своими финансовыми мускулами и не заботящимися о том, что торговля якобы грязная. Некоторые были просто выходцами из семей, которые когда-то были подавлены в социальном плане пожилым и более снобистским местным населением & # 233;лайт, но которые, поскольку землетрясение все перевернуло, обрели уверенность, статус и власть.
  
  Предприниматели жили в домах получше, чем сдавали в аренду, в домах, которые они модно декорировали. Это принесло постоянную работу художникам. И Нониус был уверен, что если бы он сам смог предложить правильные соблазны, это принесло бы ему целое состояние.
  
  Он заметил, что у его домовладельца было сардоническое выражение лица, пока он это объяснял. Бандаж Юпитера, этот мазила высокого мнения о себе. Он был нездешним. Говорили, что он родился и вырос в Риме. Это было чертовски хорошо видно. Он был самоуверенным ублюдком. Выслушивая в целом безумные идеи своих клиентов о d & # 233;cor, этот предположительно блестящий художник мог казаться достаточно кротким, но было очевидно, что он считал себя выше любого в Кампании. Он должен привести клиентов в порядок так, чтобы они не заметили, что он считает их собственный вкус отвратительным. Вероятно, те, кто был поумнее, просто позволили ему продолжать. Он предпочитал, чтобы у него были развязаны руки; он знал, что, когда они увидят, что он нарисовал, они будут в восторге. Он был очень уверен в своем таланте.
  
  По мнению Нония, этот высокомерный, подтянутый молодой римлянин как раз созрел для того, чтобы лишиться уверенности в себе, когда Ноний присвоит себе все деньги, которые скопил пейнтер. Это должно было случиться. Когда Нониус будет готов. Когда – и даже ему пришлось признать, что это оказалось непросто, – когда Нониусу удалось выяснить, где на самом деле находятся сбережения художника.
  
  В его воображении будущая добыча приобрела цвет, содержание и смехотворный объем. Он так много думал о деньгах своего домовладельца, что потерял всякое чувство меры. Теперь он представлял себе серебряный клад, настолько великолепный, что его должны были охранять мифические звери. Он считал, что людям, занимающимся строительством, обычно платят монетами, но иногда, когда у клиента проблемы с наличностью, им предлагают вознаграждение натурой. Ноний, обладавший таким же богатым воображением, как любой из лучших художников-фрескологов и мозаичистов залива, теперь представлял себе нечто большее, чем просто горы мерцающих сестерциев; он мечтал о неожиданно прекрасных произведениях искусства, античных греческих статуях и вазах, россыпях причудливо оправленных драгоценных камней…
  
  Прижимистая свинья слишком хорошо спрятала свой клад. Его не было в комнате. Нониус искал повсюду, поднимая половицы одну за другой, а затем снова вбивая их молотком. Поскольку это место было у него при дневном свете, он мог видеть, что делает, и знал, что ничего не пропустил. Здесь ничего не было.
  
  Домовладелец действительно получил деньги. Нониус наблюдал за ним как одержимый. У художника всегда были деньги в кошельке, маленьком кожаном мешочке на шнурке, который он носил на шее, из которого он доставал медяки, чтобы купить лепешку или яблоко в уличном ларьке. Он мог оплатить свой путь (концепция, к которой Нониус относился косо) и, казалось, никогда не испытывал финансовых тревог, как обездоленные люди. Нониус мог это заметить. Он был там.
  
  Ноний доберется до него. Тем временем, пока не наступил тот конкретный день, о котором идет речь, жизнь для них обоих продолжалась своим спокойным циклом. Подобно движущемуся отвесу, они приходили и уходили в своей ужасной мрачной комнате, один заходил, другой выходил, едва кивнув друг другу, никогда не деля трапезу или философскую беседу, но постоянно связанные общей нитью существования.
  
  Когда Ноний ложился в свою очередь в постель, как только он заканчивал с любой спутницей – при условии, что его можно было побеспокоить, и при условии, что она не приказывала ему трахаться и оставить ее в покое, – он спал как убитый или, по крайней мере, с похмелья. Поскольку похмелье было для него обычным явлением, оно проходило без особой боли, обычно примерно в то время, когда свет начинал меркнуть в сумерках. Обычно он просыпался и был готов сбежать, когда усталые ноги его домовладельца поднимались по каменным ступеням с улицы.
  
  Но в тот день, о котором идет речь, все было по-другому. Он проснулся гораздо раньше, чем хотел. Нониус внезапно пришел в сознание, когда солнечный свет все еще лился сквозь разбитые ставни в полную силу. Его тело ощущало, что сейчас только около полудня, хотя звуки снаружи казались не совсем правильными.
  
  Ноний лежал, распластавшись, лицом вниз. Он оказался на матрасе по диагонали, запутавшись в простыне, несколько мгновений не зная, где находятся концы и борта узкой кровати по отношению к нему. Он боялся выпасть. Он бы застонал, но не смог собраться с силами.
  
  Он думал, что знает, что происходит. Он понял, что его разбудило странное ощущение, ощущение того, что кровать под ним смещается во время неестественных раскатов. Любой, кто испытывает это, даже в первый раз, знает, что это, должно быть, землетрясение. Даже в местах, где землетрясений раньше никогда не случалось, явление настолько странное, что его невозможно спутать. Это должно было бы вызывать беспокойство, но Ноний пережил сейсмическую активность, поэтому он не испытывал ни тревоги, ни удивления. Люди говорили: ‘Это Кампания, чего вы ожидали?’ Регулярно происходили землетрясения. В прошлом уровень улиц в Помпеях поднимался или опускался на несколько футов. Изменилась береговая линия. На пути к Кумам лежали огненные, сернистые поля и озера, чей мертвый воздух убивал птиц над головой. Земля там была каменистой и бесплодной; она простиралась и вздымалась, извергая горячие фумаролы пара или газа. Поэты писали о ней как о входе в Ад.
  
  В течение последних четырех дней ощущались незначительные подземные толчки. Местные жители ругались, но привыкли к этому. Глубоко под землей раздавались трески и ворчание. Легковерные верили, что по земле ходят гиганты. Шум становился все громче, но с течением дней люди обращали на это все меньше внимания.
  
  Произойдет ли сейчас еще одно значительное землетрясение? Нониус знал, что, когда земля начинает покрываться рябью, как будто твердая почва превращается в воду, разумным правилом было покинуть свое здание. Лучше не находиться в помещении, когда рушится ваш дом. Даже если кто-нибудь в конце концов вас откопает, если кто-нибудь потрудится, вы можете умереть от страха и удушья к тому времени, как они разберут завалы.
  
  Он все еще чувствовал слишком сильное похмелье, чтобы двигаться. Он просто думал об этом. Оставаться на месте означало погибнуть. Нониусу следовало эвакуироваться. И все же он сказал себе, что находиться на открытом месте тоже опасно. Именно этот дом уцелел в прошлом. Здание было укреплено, стены и потолки залатаны, но художник-фресколог, знавший толк в устойчивости здания, однажды сказал, что оно нуждается только в техническом обслуживании; по его мнению, на данный момент оно выглядит безопасным.
  
  Ноний, должно быть, проспал какое-то потрясение. Шум, казалось, теперь прекратился, но он догадался, что произошло. Черт возьми. Если был полдень, значит, он еще недостаточно отдохнул, чтобы захотеть проснуться. Девушка, с которой он встречался прошлой ночью, ушла. Она залезла в его сумочку, черт бы ее побрал; одним глазом он видел, что она лежит на полу, явно пустая. Если он выходил на улицу, то мог перекусить, только если выпрашивал у кого-нибудь из старых знакомых, и большинство из них относились к нему мудро.
  
  Итак, Ноний остался там, где был, лежа ничком на кровати, не потрудившись выйти наружу.
  
  До сих пор он понятия не имел, что на этот раз все было по-другому.
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Далее художник, который считает себя менее развязным персонажем. Однако у него были свои моменты.
  
  
  Художник был свидетелем того, что произошло. Он покинул комнату, где собирался приступить к нанесению штукатурки, как только штукатурка была готова, и вышел на улицу. Подземные толчки последних нескольких дней выбили его из колеи. Хотя он делал вид, что не обращает внимания на свое напряжение, недавняя подземная активность становилась все сильнее.
  
  ‘Иди и посмотри!’ - крикнула его дочь с порога, в ее голосе звучало скорее любопытство, чем тревога, но все же волнение. ‘Отец, посмотри на это!’
  
  Он стоял в стороне от основной стены большой комнаты, снимая размеры центральной панели, на которой он был готов нарисовать мифологическую сцену. Новый верхний слой штукатурки как раз подходил к критической стадии. Тем не менее, он пошел узнать, чего она хочет, предварительно подбодрив своего младшего, Пириса, который наносил черную краску на панель. Это было вполне в компетенции мальчика, так что художник мог оставить его за собой.
  
  Хилус, другой человек в их команде, присел на корточки перед дадо, рисуя веселую сцену с амурами, мчащимися на колесницах, запряженных маленькими козочками. ‘У фресковых амуров чертовски тяжелая жизнь. Я надеюсь, эта компания благодарна, что я позволяю им быть мальчишками-гонщиками. Они постоянно этим занимаются, расправляют крылья, создают духи, ткут на ткацких станках, занимаются ювелирным делом. Держу пари, что их зарплата тоже воняет ", - пошутил Хилус, который часто болтал во время работы.
  
  ‘У одного фурункул на заднице", - прокомментировал штукатур. Он был на эшафоте, что вызывало раздражение. Это должно было быть сделано к настоящему времени, еще тогда, когда были установлены и покрашены кессонный потолок и ниши. Предполагалось, что они закончат первыми, чтобы декораторы могли двигаться сверху вниз. Любой, кроме чокнутого штукатура, понял бы, что это разумный способ спланировать работу.
  
  ‘Черт, капает; спасибо, три слоя. Принеси мне тряпку, будь добр, Пирис?’ Хилус явно думал, что только штукатур будет придавать такое большое значение указанию на это. Три Коута, названный так из-за его бесконечных уроков о том, как создать тонкую поверхность, ухмыльнулся. На самом деле у прочной стены было шесть слоев, три грубых и три гладких с мраморной пылью, но маляры, которые сами были опытными штукатурами, так и не дали ему договорить.
  
  Эта ухмылка из "Трех пальто" разозлила художника больше, чем обычно, поэтому было хорошей идеей отойти. Выскочив посмотреть, чего хочет его дочь, он избежал огрызаний на другого мужчину. Как руководителю группы, ему нравилось поддерживать порядок.
  
  Он не мог позволить себе исчезнуть надолго. Фрески должны быть написаны в нужный момент. Теперь, когда его панель была покрыта тремя слоями и ее рисунок был грубо обозначен, ему нужно было работать быстро, пока не отвалилась мокрая штукатурка. В fresco краски не просто наносились на поверхность, а впитывались в глянцевый конечный слой отделки, пока он оставался влажным. Благодаря этому краска лучше выдерживала бытовые воздействия, и ее можно было смывать без потери цвета. Они всегда уверяли своих клиентов, что это будет длиться вечно.
  
  Иногда они доводили детали до конца, но на это была причина, по крайней мере, так они утверждали. На самом деле они могли не закончить вовремя, и у них не было влажных тряпок, чтобы сохранить штукатурку пригодной для работы. Они притворялись, что используют ‘специальную технику’. Художники знали, как сохранить свою загадочность.
  
  Недавние подземные толчки встревожили и разозлили руководителя группы. У него было чувство опасности, хотя он мог жить с риском. Он просто беспокоился об их работе. Нынешняя площадка пострадала и раньше; в соседней пекарне, где они также работали в этом месяце, во время сильного землетрясения образовались серьезные трещины, и теперь ее снова ремонтировали. Большинство мукомольных заводов были полностью выведены из строя. Этим утром, когда он и его команда прибыли сюда, они с тревогой осмотрели все стены; необходимость каждый день проверять, нет ли ночных повреждений, повергла его в депрессию, хотя все, кто работал в Помпеях, регулярно терпели повреждения своей работы. По крайней мере, горожане упорно перестраивались; ударные волны означали всплеск обновления недвижимости, который был превосходным, хотя вы никогда не знали, переживет ли то, что вы закончили для своего клиента, следующее потрясение.
  
  Художник, которому не все равно, может в конечном итоге сломаться. На этом этапе работы любая летящая пыль была кошмаром. И какой смысл вкладывать душу в свою работу, если все твои усилия могут пойти прахом или даже быть сведены на нет? Если бы людям понравился ваш стиль, они бы перезвонили вам для ремонта, но создание сцены во второй раз оказалось неудовлетворительным. Вы могли устать от постоянного переделывания заданий. Художники мечтают, что то, что они создают, сохранится на поколения – слабая надежда в зоне кампанского землетрясения.
  
  В любом случае, когда клиенты делали что-то дважды, даже если неисправность была неизбежна, всегда возникали придирки по поводу дополнительной оплаты. Он ненавидел стресс.
  
  Итак, последние четыре дня тектонического волнения выбили его из колеи. Неопределенность сделала его угрюмым и неспособным хорошо рисовать. Ему нужно было успокоиться, прежде чем приступить к новой панели. Как руководителю группы, ему не нужно было спрашивать чьего-либо разрешения. Он отошел от своих красок, как будто хотел отлить или найти что-нибудь перекусить в своем рюкзаке.
  
  В ответ на зов своей маленькой дочери он вышел прямо из здания. Мгновение он тихо стоял и смотрел вверх и вниз по боковой улице. Его перекапывали в нескольких местах: там уже была длинная траншея для, казалось, бесконечной работы по водоснабжению, бог знает, какой инженер это придумал. И вот теперь рядом с домом была выкопана выгребная яма, ее отвратительное содержимое было разбросано повсюду. Это был третий случай на боковой улице.
  
  Домовладельцы были бы рады, если бы в их туалетах перестало вонять, но их не радовали беспорядочные кучи навоза. Это было даже хуже, чем обычно. Улицы Помпеи могли быть грязными. Иногда разочарованный домовладелец вешает на внешнюю стену табличку с надписью Не гадь здесь, незнакомец, двигайся дальше! Это только натолкнуло прохожих на мысль, и если это не сработало для отдельных людей, то вряд ли могло отпугнуть рабочих с мертвыми глазами, криворукими, кровожадными намерениями, которые выполняли гражданские контракты, особенно когда у них были горы невероятно густого ила, которые нужно было где-то хранить, пока они копали большую яму.
  
  Он осторожно обошел сваи и отправился на поиски своей дочери. На главной дороге ее не было видно, поэтому он повернулся и осторожно вернулся обратно. Ему пришлось пройти прямо до другого конца боковой улицы, прежде чем он нашел ее, неподвижно стоящую на углу, балансируя на ступеньке. В отличие от более спокойного города Геркуланум, где жила его жена, в Помпеях не было надлежащего дренажа; город круто спускался к морю, поэтому, когда шел дождь, поверхностные воды просто неслись по его улицам к порту, унося с собой всевозможный мусор. Ступеньки были удобны, хотя и притягивали детей как магнит. Еще одно беспокойство…
  
  ‘Что ты видел, Чак?’
  
  ‘За горой горит огонь’.
  
  Его восьмилетняя дочь Марчиана была первоначальной причиной, по которой художник снял отдельную комнату. Она иногда оставалась у него. Это дало ему повод ограничить общение со своими коллегами, поскольку он был в некотором роде одиночкой. Еще до того, как он решил сдать квартиру в субаренду, его дочь разбила лагерь внизу, в квартире. Теперь он ни за что не позволил бы ей вступить в контакт с Нониусом. Нониус, со своими разнообразными неприятными привычками, даже не подозревал о существовании Марчианы.
  
  Когда он нашел ее на улице, маленькая кудрявая девочка была в восторге, глядя на впечатляющий вид на Везувий; высокая местная гора, любимая Бахусом и бывшее убежище раба-мятежника Спартака, доминировала в поле зрения, элегантно обрамленная далекими городскими воротами. Покрытый буйной растительностью благодаря своей знакомой высокой скалистой вершине, усеянный процветающими фермами и виноградниками, Везувий был одной из многих вершин в этом районе, но при этом он стоял немного изолированно от остальных и обладал особым шармом. Должно быть, именно поэтому он получил свое собственное название. В пяти милях от моря его всегда касались нити набегающих облаков, и он грезил на солнце, как это было на протяжении многих поколений.
  
  ‘Сойди с дороги!’
  
  Многие дети в Империи погибли в результате несчастного случая с повозкой; водители были сумасшедшими, совершенно легкомысленными, часто пьяными или тоже дремлющими. Стремясь вернуть свою куклу, художница, тем не менее, была отвлечена тем, что так привлекло ее внимание.
  
  За горой, которую они видели из Помпей, небо заволакивали облака серого дыма. Если это был лесной пожар, то какой-то странный. Художник вспомнил, что слышал резкий хлопок, но он был далеким, и в то время он был сосредоточен на смешивании цвета краски.
  
  Насколько он знал, никто никогда не предполагал, что Везувий вулканический. Если это когда-либо было правдой, он давно потух. Большинство холмов на территории Италии выглядели похожими по форме, от длинной баррикады Апеннин до этого круга древних вершин вокруг залива Неаполис. Апеннины были нестабильными, с регулярными оползнями, камнепадами, селевыми потоками и воронками. Но художник верил, что в Италии есть только один действующий вулкан - легендарная Этна на Сицилии. Он мечтал отправиться на юг, чтобы увидеть его, чтобы нарисовать Этну, извергающую огонь, с философом Эмпедоклом, бросающимся в кратер, чтобы доказать, что он бессмертен, в то время как гора презрительно швырнула одну из его сандалий обратно, чтобы показать, что это не так. Возможности контраста между темнотой и огненным светом, возможность проявить бурную активность были по-настоящему заманчивыми. Что ж, однажды…
  
  Но не здесь. Не здесь, несмотря на недавние предупреждающие знаки. Когда на этой же неделе после фестиваля "Деревенский бог виноградной лозы" производители вернулись в город после осмотра везувийского винограда перед сбором урожая, они утверждали, что видели вздувшуюся землю и даже видели фумаролы, похожие на те, что кипели и дымились на полях Флегры. Они решили, что их виноградные лозы были опалены необычными отложениями пепла.
  
  Многие предпочли им не поверить, что было подходящим ответом. Небольшая группа нервных людей действительно испугалась. Все остальные сказали, что они просто искали предлог навестить родственников или сбежать от придирчивых супругов. Многие из их соседей оказались в ловушке инерции, потому что, если бы они уехали, куда бы они могли пойти? Людям нужно было жить.
  
  Когда художник посмотрел на дым, теперь почти окутавший Везувий серым туманом, у него пересохло во рту. Он почувствовал, как у него екнуло сердце. Он потянулся к своей дочери, намереваясь вернуть ее на тротуар, когда произошло новое событие. Они услышали это и почувствовали: ужасающий раскатистый грохот, движение воздуха, причиняющее боль барабанным перепонкам, паника, охватившая душу. Звук был таким сильным, что художник пошатнулся, почти потеряв равновесие. Ребенок закричал, вцепившись в него.
  
  ‘Гадес", - сказал он себе. Он часто разговаривал вслух ни с кем. Он пришел в себя. Он схватил свою дочь за руку, почувствовав, как она съежилась у его ноги, услышав, как она всхлипывает.
  
  То, что они с ребенком увидели дальше, было совершенно неожиданным. Он не мог поверить своим глазам. Это было потрясающе. Вершину горы тут же снесло ветром.
  
  Он был фаталистом. Он сразу понял, что не будет рисовать настенную панель "Ожидание".
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Итак, художник и его дочь здраво решают, что делать.
  
  
  Художника звали Лариус. Larius Lollius.
  
  Все началось для него двадцать три года назад, в комнате наверху, высоко над заброшенным переулком на Авентинском холме в Риме. Он родился первым ребенком у отчаявшихся родителей, которые утверждали, что хотели его, но никогда не звучали убедительно. Его мать, Галла, была дряблой, опустошенной женщиной, измученной жизнью еще до того, как произвела на свет слишком много потомства; его косоглазый отец, Лоллий, был лодочником на Тибре, беспомощным охотником на таких, как она, но человеком, который никогда не разрешил бы бедственное положение своей семьи, прилично бросив их. Он исчезал всякий раз, когда становилось трудно, но всегда возвращался, чтобы вызвать еще большее расстройство и подарить Галле еще одного ребенка. Снова уходил, когда приходили счета. Он снова возвращался домой, как раз когда его дети учились предпочитать покой его отсутствию.
  
  Галла принадлежал к большой семье, и когда Ларию было четырнадцать, более состоятельные родственники любезно привезли его на каникулы в Неаполитанский залив. Это было самое красивое место в Империи, возможно, лучшее в мире. Огромная чаша с закрытой водой, окруженная скалами и горами, околдовала его. Зов кораблей и моря вскружил его юный мозг, пока его восторг не принял форму влюбленности. Первая любовь. Его первая ошибка в жизни. Роковая.
  
  В то же время он увидел местных мастеров по фрескам за работой и понял, что хочет стать художником. По крайней мере, это была не ошибка – о, благодарность всем вам, чудесные боги, – а то, для чего он был рожден. Его семья считала, что он ‘проходит через трудный этап’, под которым они подразумевали, что он был подростком, который читал стихи и имел высокие идеалы. Рабочим людям в Риме идеалы были ни к чему. Поэзия заставила их испугаться, что они больше не смогут контролировать его. Но его выбор карьеры в искусстве был полезен. Наличие ‘карьеры’ вообще было веселым новшеством, а это означало, что они могли перестать задаваться вопросом, что с ним делать.
  
  Когда его родственники уходили домой, он оставался. Его родители были в ярости, но он знал, что у них не хватало сил или ресурсов приехать и забрать его. Он был свободен. Он взял ответственность за себя. Он тоже хорошо проводил время.
  
  Он остался в Кампании со своей настоящей любовью Ольей, которая была няней у нескольких детей из группы отдыха, с которой он приехал. Пухлая, покрытая прыщами шишка, она была на год старше и немного тусклее, чем Лариус предполагал. Она была его первой девушкой; каким-то образом он вырвал ее у мускулистого местного рыбака, который привлек ее внимание тем, что красиво разбрасывал сети. Он никогда много не ловил.
  
  Семья этого мальчика надеялась, что Олия забеременеет от него. Они думали, что настояние на браке позволит их парню вести лучшую жизнь в Риме, когда Олия вернется домой. Все в Риме преуспевали - все остальные это знали. Родственники могли получить материальные выгоды от счастливого переезда мальчика-рыбака в этот город волшебного процветания; они могли даже последовать за ним в качестве прихлебателей…
  
  Прошло восемь лет. Они все еще ждали, когда это произойдет. Несмотря на то, что Олия жила с Лариусом, они думали, что их брак ни к чему не приведет. Однажды судьба будет работать на рыбацкий народ. Медлительные люди, но странно доверчивые.
  
  Ларий и Олия все еще иногда видели их, когда хотели провести день на берегу моря и поужинать рыбой. Парень, Виталис, слонялся без дела; слоняться без дела всегда было его основным занятием.
  
  Для Олии замужество обернулось плачевно. Теперь она знала, что навсегда застряла здесь с Лариусом или, что еще хуже, без него. Даже если он бросит ее, она никогда не сможет уйти от жизни, которую они по глупости выбрали в подростковом возрасте.
  
  Итак, Олия все еще была женой художника, и, если только она не умерла при родах, он смирился с тем, что она всегда будет такой. Их детей звали Марциана, Оллиус и Лоллиана, Галлиана и Вариус. Их назвала Олия. Ларий никогда бы никому не навязал "Оллиус Лоллиус". Ей пришлось дать имя, потому что после их первого рождения, которое напугало его до смерти, Лариус умудрился ни разу не присутствовать при родах. Последние четыре ребенка состояли из двух пар близнецов. Он даже подумать не мог, насколько ужасными, должно быть, были эти труды. Этого было почти достаточно, чтобы отвратить тебя от секса. Почти.
  
  Марциана, старшая, была любимицей Лария. Сейчас ей восемь, и она даже хотела рисовать. У нее был талант, и он учил ее; теоретически для девушки было невозможно заниматься этим профессионально, но если бы это было то, чего она хотела, он позволил бы ей работать с ним. Сейчас она была в Помпеях, уже могла подобрать для него оттенок или со знанием дела рассказать о египетском синем цвете и о том, как его щепотка, украдкой добавленная к белому мелу, сделает белый цвет ярче.
  
  Марчиану регулярно возили из Геркуланума в соседской повозке, когда сосед приезжал на субботний рынок. Она привозила отцу чистое белье, еду и новости о семье. Затем она оставалась в Помпеях на несколько дней, пока сосед общался со своей любовницей; Марциана останавливалась у квартирной хозяйки Лария, не одной из крупных предпринимателей Помпеи, а робкой вдовы, которая жила в своем собственном помещении на первом этаже, прямо через двор от того места, где наверху спали Ларий и Ноний.
  
  Его комната представляла собой такую унылую помойку, что Лариус сказал своей дочери, что ей туда нельзя. Для него это было просто место для сна, но если бы Олия узнала, насколько там плохо, поднялся бы шум. Марчиана понимала. Она никогда не отдавала его своей матери. Девочка спала вместе со вдовой, достаточно близко, чтобы Ларий мог приглядывать за ней; инстинктивно, хотя она все знала о Нонии, она старалась держаться подальше от него. Марчиана кормила кошек старухи, иногда кормила старую леди, которая становилась все более жалкой, затем приходила на стройплощадку, где смешивала краски и наблюдала за работой своего отца. Учусь, учусь. Когда их соседу из Геркуланума, Эродиону, надоело трахать свою тайную возлюбленную, или когда бесцеремонно появился одураченный муж, Эродион запрыгнул в свою повозку, вернулся к своей жене и забрал дочь художника обратно к ее матери.
  
  У Марчианы была старая потрепанная корзина, которую она таскала с собой туда-сюда. Из него торчали ее куклы - смешанная коллекция, сделанная из терракоты, дерева и свернутых тряпок; у тряпичной куклы не хватало руки, деревянную вырезал для нее другой художник, Хилус. Она мечтала о полностью сочлененной красавице цвета слоновой кости, стилизованной по последней моде; она знала, что такие вещи существуют, хотя они были слишком дорогими. Каждый день рождения и Сатурналии она надеялась. Будучи смышленым ребенком, она знала, что этого никогда не случится. Ларий, который думал, что его детей ждет достаточно разочарований, был достаточно мудр, чтобы никогда не давать волю обещаниям.
  
  Марчиана всегда укладывала капризных кукол в корзинку под старой, побитой молью салфеткой, как будто они были разложены в ряд в постели. Возвращаясь домой в тележке соседки, она держала корзинку на коленях, торжественно разговаривая со своими куклами. Лариусу часто называли их имена, хотя он и забывал. Было достаточно тяжело вспоминать членов своего собственного выводка. Что ж, он знал, хотя и не обязательно, какое имя подходит тому или иному ребенку. Крутые маленькие придурки, они насмехались над ним, принимая его неопределенность, но, возможно, копя обиду на будущее. Ты никогда не любил меня, ты ужасный отец, ты даже не потрудился запомнить, как меня зовут!
  
  В корзинке под куклами были спрятаны деньги, которые Марчиана забирала домой для своей семьи, аккуратно вычтя из них пособие для своего отца. Ее никогда никто не грабил. Ноний, ужасный субарендатор, понятия не имел о существовании этой щербатенькой маленькой девочки, и вот как они ему помешали.
  
  Марциана, очень наблюдательная, раскусила Нониуса, как только впервые увидела его. ‘Тебе придется убедиться, что этот человек не украл все твои деньги, отец’.
  
  ‘Правильно!’
  
  ‘Я возьму это на себя’.
  
  Ларий знал, что женщины в его семье (за исключением его прискорбно бесполезной матери) склонны придерживаться этой линии поведения – хотя обычно в восьмилетнем возрасте это было не так. Он следовал приказам.
  
  Она была хорошей дочерью. Для Лариуса всегда было неожиданностью, что он, которого нельзя было назвать хорошим отцом не больше, чем его собственного, каким-то образом приобрел этого разумного, сердечного, талантливого, в высшей степени симпатичного ребенка. И что она любила его.
  
  Он знал, что не заслужил этого. Он мог быть слишком похож на своего собственного отца. Например, после Марчианы и первых близнецов был разрыв в несколько лет, перед вторым сетом. Это случилось, когда Ларий принял приглашение на работу, чтобы отправиться за границу для участия в крупном престижном строительном проекте в далекой Британии. Ему было восемнадцать. В то время у них уже была Марчиана, и Олия только что узнала от местной мудрой женщины, что, вероятно, в следующий раз она ожидает многоплодных родов. Ларий повзрослел достаточно, чтобы понять, как он загнал себя в ловушку страданий, но недостаточно, чтобы справиться с этим. Раздоры и страх за будущее омрачили его брак. За британскую авантюру были обещаны хорошие деньги, и он был в отчаянии. Он работал на огромных виллах очень богатых людей, выстроившихся вдоль скал над Стабиями, фантастических дворцах, которые только подчеркивали убожество его собственной жизни.
  
  К тому времени он уже знал свое дело. Хороший художник, который видел его талант, обучил его. Щедро давал ему шансы. Продвигал его вперед, чтобы его заметили клиенты. Спустя четыре года Лариус уже не был подмастерьем, а был независимым художником, специализирующимся на изысканных миниатюрных деталях. Его картины, которые размещались посреди обшитых панелями стен, притягивали взгляд и останавливали сердце. Благодаря своим навыкам он был принят на модную британскую работу, которую финансировал новый император Веспасиан. Он не сказал Олии, что уезжает. Он просто оставил записку.
  
  "Какое счастье, что я умею читать!’ - мрачно сказала она.
  
  Лариус утверждал, что ему нужно подзаработать; по правде говоря, он собирался сбежать от своей жены, которая это знала. Олия боялась, что он никогда не вернется. Это был обоснованный страх, потому что он сам мечтал о побеге.
  
  Пару лет он работал за границей, убеждая себя, что сбежал. Но климат и провинциальные ограничения Британии в конце концов вызвали у него тоску по дому. Дворец короля Тогидубнуса в Новиомагусе близился к завершению, так что его собирались уволить, а затем Лариусу не удалось организовать себя так, чтобы дать кому-нибудь нужные взятки для получения контрактов на строительство новых общественных зданий в Лондиниуме, единственном другом месте в Британии, предлагающем работу художнику его уровня. Южное побережье, где он топтался, становилось для него труднодоступным местом. У него было слишком много ссор с мужчинами, которых он избивал по пьяни. За ним охотились разные женщины. Он вернулся в Италию.
  
  Он мог бы отправиться в Рим.
  
  Он должен был это сделать.
  
  Ужасом жизни Олии было то, что однажды Ларий ускользнет в Рим без нее. Хотя у них обоих там были родственники, ни один из них не поддерживал связь. С тех пор, как они поженились, он ни разу не возвращался на родину, потому что знал, что опасения Олии были верны; если он вернется домой, его навсегда затянет в пучину. Прекрасная Кампания увидит его в последний раз. Он никогда бы не послал за своей женой и детьми; они стали бы для него призраками. Лариус погрузился бы в пьянство и тяжелую жизнь, которые делали его отца таким отталкивающим, был бы поглощен требованиями своей большой семьи, захвачен легкими обманами и быстрым ярким шумом городской жизни.
  
  Здесь он был одиночкой. Это его устраивало.
  
  Покидая Британию, он почувствовал очарование моря и залитого солнцем неба над этой идеальной бухтой. Тепло, цвет – и богатые посетители, желающие получить высококачественную одежду. Он вернулся к Олии. Это удивило их обоих. Он остался с ней. Что было еще более странно.
  
  Они регулярно ссорились, но, несмотря на это, Ларий подозревал, что грядет еще одно рождение. Он упростил ситуацию, поселив свою жену в комнатах в Геркулануме, маленьком и избранном городке, который можно было считать хорошим местом для воспитания детей. Обычно он находил работу в другом месте. Близко, но не слишком. Это прекратило ссоры. С момента своего возвращения он протрезвел настолько, насколько считал разумным, взял свою жизнь в свои руки настолько, насколько это его беспокоило. Он смирился с тем, что все, чем он хотел заниматься, - это рисовать.
  
  Остальное иногда казалось кошмаром, но Ларий признавал, что этот кошмар повлиял и на Олию. Он не был слеп к ее ситуации. Он раскаивался, если не чрезмерно. Они справились. Она верила, что он любит детей, что, по ее мнению, должно было сделать его счастливым; в конечном счете, верный ей и младенцам, которых они навязали миру, он сам никогда не анализировал свои эмоции. Счастье было умственным тщеславием; он имел дело с пространственным совершенством. Он любил выполнение своей работы и свою способность доставлять удовольствие даже незнакомым людям; это придавало ему легкую беспечность. Внутри себя он был стабилен, расслаблен, более или менее доволен. Конечно, он приложил все усилия.
  
  
  Когда возникают проблемы, всегда помни,
  
  сохраняйте хладнокровие и процветайте
  
  остерегайтесь слишком большого счастья.
  
  
  Гораций.
  
  
  Картина - это поэма без слов.
  
  
  Снова Гораций – возможно, немного причудливо для того, кто действительно создавал картины.
  
  Ларий знал других поэтов, но впитал в себя много Горация. Например, эту цитату выбрал бы его грязный субарендатор Нониус:
  
  
  Сначала деньги, потом добродетель.
  
  
  Лариус вырос, но все еще читал. Олия больше этого не делала. Во время их подросткового ухаживания они сблизились, бесконечно обсуждая элегические стихи о любви. Интеллектуальный аспект Лария был тем, что привлекло ее настолько, что позволило ему вытеснить Виталиса, мальчика-рыбака из Оплонтиса, хотя он мог похвастаться прекрасной обнаженной грудью, накачанными мышцами, прилизанными усами со шнурком; он был мужественным парнем, который явно знал, что делать со своим телом, чего Ларий в те дни, будучи четырнадцатилетним и болезненно застенчивым, не делал. Однако Лариус любил читать и думать; Олия считала его таким очень утонченным и романтичным.
  
  Теперь Олия сказала, что у нее нет времени на стихи. Предположительно, это избавило ее от многих горьких переживаний.
  
  
  Для такого прекрасного художника всегда найдется работа. На данный момент у Larius был контракт на строительство большого строительного комплекса недалеко от главной улицы Помпеи. Работы здесь велись уже несколько лет. Жилые помещения были пусты, сад в настоящее время использовался как склад материалов, хотя на углу по-прежнему работал оживленный уличный ресторан и большая пекарня integral – настоящая хлебозаводская фабрика, где полдюжины мулов возили четыре кверна по кругу, по крайней мере, когда кверны работали. В настоящее время они простаивали из-за разрушений от землетрясения.
  
  Схема оформления должна была быть современной, но не совсем нелепой. Лариус понимал клиентов. Они не захотели бы придерживаться самого традиционного стиля, который просто состоял из изображения в красках других материалов, главным образом мрамора; они также не стали бы прибегать к чрезмерному фантастическому гротеску, популяризированному Нероном. "Но, Ларий Лоллий, что это должно быть?.."
  
  Сам Лариус любил смешивать цвета для создания макета мрамора, но его дизайн должен был соответствовать желаниям и предрассудкам людей, которые платили. Справедливо. Его задачей было расположить их к себе. Заставь их поверить, что они выбрали то, что на самом деле решил дать им он. Поэтому он сохранил искусственный мрамор для личного хобби и не пытался насильно пичкать покупателей самыми свежими идеями, сумасшедшими перспективами, которые доводили критиков до апоплексического удара.
  
  Ларий, которому нравилось немного заниматься теорией, когда у него было время, провел свое исследование; он посмеивался над тем, как старый сварливый архитектор Витрувий выпускал пар:
  
  
  изображения, которые использовались древними, теперь безвкусно отброшены в сторону: нарисованы монстры, а не природные объекты. Вместо колонн используют тростник; для фронтонов - стебли, листья и усики растений. Канделябры изготавливаются для поддержки изображений зданий, с вершин которых, кажется, вырастает множество стеблей с абсурдными фигурами на них… таких форм никогда не было и не может быть в природе. Эта новая мода взяла верх до тех пор, пока из-за отсутствия компетентных ценителей истинное искусство не стало мало почитаемым…
  
  
  Выпусти это, старик Витрувий! Постарайся не лопнуть кровеносный сосуд.
  
  Если сомневаетесь, разместите в центре панно зяблика, клюющего фигу. Это слишком мило. "О, Лариус Лоллиус, эта маленькая птичка очаровательна!"
  
  Вот и все. Ни один уважающий себя мастер не послушался архитектора. Художников и представителей других профессий угощали слишком большим количеством вафель и всякой ерунды, слишком часто говорили, чтобы они портили хорошую работу по прихоти, поносили в присутствии клиента, обвиняли в недостатках, которые надменный придурок с досками для заметок допустил по собственному невежеству. Насколько лучше будет работать любой объект с менеджером проекта, который разбирается в логистике: установит чистую уборную, снабдит мензурками с горячим мулсумом, выразит уважение к надлежащим навыкам и опыту, выплатит заработную плату в полном объеме и вовремя – и позволит вашим малярам делать свое дело.
  
  Простота, легат.
  
  
  В нынешнем доме он и его команда сейчас работали над большим залом для приемов. Помпеи были наводнены гильдиями, религиозными культами и политическими интриганами, которые хотели контролировать это место. Кампанцы были прилежными заговорщиками. Во всех лучших домах было большое официальное помещение для приемов, где амбициозные владельцы могли вершить суд. Место встречи похоронного клуба, где можно было напиться. Великолепная обстановка для изысканного вечера, на котором были сфальсифицированы голоса граждан.
  
  Этот салун произвел бы впечатление. Другие приемные уже были выкрашены в белый цвет - любимую цветовую гамму Лария - и разделены на панели изящными канделябрами и причудливыми цветочными гирляндами, которые заставляли Витрувия и других делать из спленетического кирпича. Каждый гобелен из элегантных секций содержал одну эффектную черную панель в центре, внутри которой была сцена полихромного изобразительного искусства. Лариус написал их сам - небольшие картинки с историческими сценами, архитектурой или видами скалистой местности. Он был знаменит своими морскими пейзажами. Он основывал их на том, что видел здесь, в заливе. Цифры также никогда не были для него проблемой.
  
  Команда уже получила удовольствие от этого проекта. В соседней пекарне они изготовили традиционные натюрморты с рыбами, парящими фигурами с копьями или цветами, а также парами, слегка переплетающимися во время танца в воздухе. Там были сцены, на которых люди мелькали в дверных проемах. Клиентам всегда нравились фальшивые дверные проемы с их намеком на таинственность. Хилус нарисовал великолепного ярко раскрашенного петушка, клюющего наполовину съеденный гранат под полкой с нетронутыми фруктами. Хилус действительно набирал форму в эти дни; должно быть, у него впереди хорошая карьера.
  
  Их лучшим достижением была столовая. Лариус взял на себя инициативу в этом вопросе. Застряв между конюшней и мукомольными заводами, пекари арендовали помещение на коммерческой основе, чтобы заработать дополнительные деньги. В соответствии со своим назначением, теперь здесь проходили остроумные сцены банкета. Женщины выглядели так, как будто они нанятые профессионалы, хотя в одной сцене эти официантки были недостаточно профессиональны; служанка шаталась, и ее приходилось поддерживать, будучи пьяной. Тем временем один из молодых гостей мужского пола рухнул на свой диван. На другой фотографии все девушки выглядели такими же пьяными, как и их мужчины; одна, казалось, не осознавала, что опрокидывает свой бокал с вином, хотя, справедливости ради, хотя один из мужчин с щегольством поднимал рог для питья, его закадычный друг откинулся на спинку дивана, свесив одну руку. Он был очень, очень далек от этого, предполагая, что может что-то почувствовать в этот момент ночи…
  
  ‘Выдаю желаемое за действительное!’ Пирис усмехнулся. Молодой стажер с широко раскрытыми глазами, доверчивый мальчик, испытывал постоянный трепет перед жизнью, которой, по его мнению, наслаждались его старшие, основываясь на их безудержном бахвальстве. Ему следовало бы знать лучше: он ходил с ними повсюду, поэтому лично убедился, что у всей команды довольно сдержанные привычки. После тяжелого дня они слишком устали для дебоша. Это штукатуры напивались до бесчувствия и занимались этим, как кролики, со всеми женщинами, которые попадались им под руку. Штукатуры, по словам художников, пользовались дурной славой.
  
  Маляры, по словам штукатуров, были хуже.
  
  ‘Все основано на интенсивных исследованиях!’ Ларий ответил Пирису, преувеличенно подмигнув. Он намеренно придавал большое значение соску одной из куртизанок для вечеринок. Затем Марчиана принесла ему обед, так что ему быстро пришлось притвориться, что он всего лишь подправляет диагональную гирлянду goodtime girl.
  
  
  Сегодня большая комната, над которой они работали, была более официальной, с пышными красными и золотыми панелями, а не белыми, чередующимися с эффектным черным. Наполовину законченная, работа шла по графику. Они подошли к любимому занятию Лариуса - картинам; ему нравилась эта сцена, украшающая комнату так, словно она увешана картинами в рамках. Он был готов к важной сцене – приятному кусочку мифологии. Всегда соблюдайте приличия в общественном месте.
  
  У него все было готово. Он слегка набросал основную схему, отмерил циркулем. Он расположил свои кисти. На полу и на помосте для более высокой работы он расставил сосуды с пигментом разных размеров, каждый достаточно маленький, чтобы его было удобно держать в руке во время работы; пигменты были готовы, вместе со шпателями, водой, яйцами и маслом для скрепления. Марчиана приходила и помогала ему в этом. Он работал быстро, но вдумчиво, неторопливо меняя горшки, затем рисовал быстрыми, уверенными мазками кисти.
  
  Он уже собирался тронуться в путь, когда ему позвонила дочь.
  
  
  Как только он увидел, что происходит с горой, он сухо подумал, что мифическая картина была написана для него. Здесь происходил миф. Никто из живущих не сталкивался с такой силой природы, поэтому Ларий не мог предсказать, что вот-вот произойдет крупнейшее событие в Кампании за тысячу лет. Но он был умен и восприимчив к тому, что увидел. Его сразу поразило дурное предчувствие.
  
  Юпитер. Юпитер и все боги в Пантеоне.
  
  Столб обломков поднимался в небо над Везувием, все выше и выше, с огромной скоростью. Невообразимые для тех, кто находился на земле, массы обломков поднимались на многие мили. В конце концов плотный столб расширился наверху, расходясь подобно ветвям каменной сосны или шляпке гигантского гриба. Пульсирующие облака огненного вещества корчились, как дымящиеся внутренности какого-то огромного зверя, которому вспороли брюхо на арене.
  
  Вся эта грязь собирается обрушиться на нас, подумал Ларий.
  
  Он поднял лицо. Ветер дул в ту сторону. Сколько было Помпей, в пяти милях от Везувия? Удушливые облака приземлялись здесь.
  
  Он потянул Марчиану за руку. ‘Мы должны уйти, Чак. Мы должны уйти’. Она посмотрела на него, подтверждая его решение. ‘Доверься мне", - сказал он. Доверяй отцу. Даже если он напуган.
  
  Она кивнула. ‘Как мы можем отправиться туда?"
  
  ‘Я найду Эродиона и его повозку’.
  
  Затем, прежде чем он успел остановить ее, Марчиана вырвала свою руку из его хватки и бросилась прочь по улице. ‘Куколки!’
  
  ‘Оставайся у вдовы. Я приду и заберу тебя!’ - крикнул Ларий. Потребуется время, чтобы вытащить их мрачного соседа из укрытия его помпейской любовницы, чтобы убедить его доставить тележку без расписания. Эродион не был известен тем, что сплачивался в чрезвычайных ситуациях. Его жена справлялась с любыми кризисами.
  
  Лариус вернулся в дом. Стоя в ужасе, ребята посмотрели на него, чтобы сказать, что случилось; они слышали оглушительный взрыв, но боялись подойти и посмотреть.
  
  ‘Бросай все. Просто оставь это. Насри на палку, она большая’.
  
  Исполненные совести, они все еще стояли в нерешительности. Хилус невольно перевел взгляд на главную панель, оценивая состояние штукатурки. Юный Пирис дрожащим голосом спросил: ‘А как же клиент?’
  
  ‘Позвольте мне уладить это с клиентом. Не беспокойтесь о своих вещах. Идите; спасайтесь, парни, пока не стало слишком поздно’.
  
  Их вещи были здесь; они спали на месте. Ларий, сказав им бросить вещи, заставил их подпрыгнуть. Это было серьезно. Они отложили свои горшки и щетки. Даже Три Плаща начали с трудом спускаться с помоста; его суставы распухли и были искалечены, так что ему приходилось делать это осторожно. Он обрушил целое ведро мокрой штукатурки на свежевыкрашенную стену, но Ларий, который обычно был бы в ярости, жестом велел забыть об этом и просто двигаться.
  
  Они могли бежать в порт. Лодка забрала бы их, если бы там были какие-нибудь лодки. Хилус хватал деньги на проезд или взятки. Или они могли бы уехать из города вглубь страны, увеличив расстояние между собой и надвигающейся катастрофой. Все было бы в порядке. У них было достаточно времени. Даже если Ларий не смог найти Эродиона и повозку, поэтому ему пришлось ехать со своей дочерью со скоростью ее маленьких ножек, у всех них в тот момент еще было время сбежать.
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Нониус по-настоящему просыпается и понимает, какие чудеса это может ему принести.
  
  
  Постепенно до Нониуса дошло, что уличный шум был необычным.
  
  Должно быть, он задремал после своего первого пробуждения и не мог сказать, сколько времени прошло. Неужели он проспал еще одно кровавое землетрясение? Шестьсот овец были убиты на полях ядовитыми газами? Верхние этажи домов повреждены настолько сильно, что их просто замуровали бы и никогда больше не использовали? Храмы шатаются, зернохранилища стонут, колонны разлетаются на куски? Некоторые здания разрушены настолько, что их пришлось снести, а их участки отдать под сельское хозяйство? Погибли люди?
  
  Гадес, лучше бы это был не кто-нибудь из клиентов, которых он старательно подслащивал для своих финансовых проектов! Не говори, что его усилия были напрасны. Нониус ненавидел расточительство.
  
  Он вскочил с постели.
  
  Резкое движение было ошибкой. Он снова сел на край матраса, давая голове прийти в норму, прежде чем снова пошевелиться. Как только комната медленно перестала вращаться, он нашел вчерашнюю тунику, свою потрепанную, которая валялась на полу там, где он ее уронил. Он натянул платье, автоматически расправляя складки, чтобы оно хорошо сидело. Он был настолько тщеславен, что остался причесаться. Слишком сбитый с толку, чтобы найти свою нитку, он воспользовался кистью художника. Закончив, Ноний, вместо того чтобы положить его обратно на маленький прикроватный поднос Лария, бросил его в свой собственный багаж.
  
  Только тогда он, наконец, спустился по ступенькам на улицу. Когда он открыл дверь, свет за ней показался туманным. Нониус кашлянул. Люди шли или бежали вниз по склону в сторону порта. На улицах было постоянное движение, как тогда, когда амфитеатр извергал зрителей после игр, и все сразу расходились по домам. Сотни людей целенаправленно двигались в одном направлении. Некоторые несли свертки, некоторые взваливали на плечи маленьких детей, чтобы двигаться быстрее. Он увидел тачки, заваленные домашним скарбом. Раздавались тревожные крики, даже вопли паники. Но большинство шло так быстро, как только могло, в мрачном молчании.
  
  Отовсюду доносился грохот, похожий на сильный дождь во время шторма в Средиземном море. Он был непрерывным и регулярным, хотя иногда прерывался громким треском. Когда Ноний отважился переступить порог, он отскочил назад, воскликнув. Черт возьми, это было больно! С темнеющего неба сыпались мелкие камешки, похожие на град, но более твердые. Оттуда доносились порывы действительно неприятного запаха.
  
  Ноний, который все еще был в полубессознательном состоянии, не торопился, чтобы понять, что происходит. Воздух наполнился дождем камней пепельного цвета, похожих на золу, жалящих и покусывающих. Ему хотелось спрятаться, прикрыть голую кожу, пригнуть голову, убежать обратно в дом. Но даже спросонья Нониус вскоре понял, что укрытие не для него.
  
  Видя его замешательство, кто-то назвал гору. ‘Везувий!’ Везувий взорвался? Юпитер Лучший и Величайший.
  
  Ему нужно было выйти. У него были дела. Он будет чрезвычайно занят. Это был его отличный шанс. Глупые жители Помпей покидали свои дома. Глупо или нет, но они верили, что это временная эвакуация, после которой они вернутся. Поэтому они оставили большую часть своего имущества.
  
  Пусть бегут. Бегство было для дураков. Не Ноний.
  
  Наконец-то он понял. Потрясающе. Для него это была лучшая возможность в жизни.
  
  Собравшись с духом, Ноний вышел на улицы, где встревоженные беглецы следовали друг за другом, полные неуверенности, в то время как он был полон цели. Пытаясь увернуться от бьющих лапилли, толпа отчаянно спешила, но, казалось, плохо представляла, куда они идут. Люди, стонавшие и эгоистично пытавшиеся спастись, но оказавшиеся у него на пути, понятия не имели. Нониусу пришлось использовать свой шанс. У некоторых на головах были привязаны подушки, или они кутались в плащи, слишком закутанные и слишком напуганные, чтобы видеть, куда бегут – и они также не замечали, что делает Нониус. Нониус, словно был рожден для этого, извлекал максимум пользы из сложившейся ситуации. Он работал с радостью в сердце.
  
  
  Женщина средних лет боролась со своим дверным замком. ‘О, мадам, позвольте мне помочь с этим!’ - настаивал Нониус, в волнении подталкивая ее к выходу и одновременно дергая за ручку ее замка.
  
  Мужчина оставил свои ключи в их обычном тайнике, под цветочным горшком. Нониус заметил. После того, как домовладелец убежал, Нониус забрал их.
  
  Беременной женщине было трудно нести ценные вещи; Нониус предложил ей помощь, мужественно схватил сумку – и исчез во мраке.
  
  Раб, которого оставили охранять какое-то место, открыл дверь на настойчивый стук Нония. Его голос звучал официально. ‘Вы должны убираться! Все должны немедленно уйти. Ни перед чем не останавливайся, беги напролом!’
  
  Вскоре он начал безумно собирать серебряную посуду для ужина, бронзовых домашних божков, статуэтки гладиаторов, монеты, мужские и женские украшения. Стекло было слишком хрупким, к сожалению. Ему не по силам было вскрыть банковские ящики, он слишком спешил и у него не было под рукой надежных инструментов; дверцы шкафов в конце концов поддались.
  
  Молодая рабыня, прятавшаяся в задней комнате, пришла на шум. Ей не повезло - она столкнулась с Нонием, к его радости. Она уже была в ужасе от извержения и не могла сбежать. "Ну, привет, дорогая! ’У нее удачный день.
  
  Это не было изнасилованием.
  
  Хотя насильники всегда так говорят.
  
  Она действительно хотела этого. Она была шлюхой, рабыней, она заставила меня сделать это. Она не должна была кричать. Она кричала, потому что ей это нравилось. Она знала, что я ничего не мог с собой поделать. Это не было изнасилованием.
  
  Аид. Это было самое захватывающее событие в этом городе. Нониус был взволнован больше, чем когда-либо. Добыча принадлежала ему. Все это, абсолютно все. Чего еще можно было ожидать?
  
  
  Глава 5
  
  
  
  В Геркулануме жена художника пытается справиться с ситуацией.
  
  
  Один из близнецов первым заметил, что что-то происходит. Вариус, двухлетний мальчик, вышел на улицу в слезах после того, как ему в сотый раз сказали, что он не может больше есть орехово-заварной крем, потому что его больше нет. Ничего не будет, пока Марчиана не принесет домой денег, когда бы это ни случилось. Олия была вполне уверена, что Лариус что-нибудь пришлет, но с тех пор, как он однажды скрылся без предупреждения, она никогда не чувствовала себя в полной безопасности. У нее был старый горшок с монетами, зарытый в саду, немного денег, собранных в лучшие времена и припрятанных на случай, если она внезапно обнищает.
  
  Это были тяжелые годы для нее, когда Ларий был в Британии. Ей приходилось самой добывать средства к существованию. Когда она могла, она заботилась о чужих детях, но у большинства здешних жителей для этого были семьи. Она занималась починкой. Некоторые женщины пряли шерсть - кустарное производство в Кампании, но Олия, выросшая в Риме, никогда этому не училась. Латать туники или укреплять шеи там, где швы часто рвались, было утомительно и приносило лишь гроши.
  
  Летом она могла бы получить ужасную временную работу официантки в баре или помощницы на кухне в качестве дополнительного персонала на банкетах, когда богатые приезжали в свои дома на каникулы, но тогда ей приходилось искать, где оставить своих собственных детей, которые возмущались этим и капризничали. Она ненавидела необходимость умолять, риск быть обласканной мужчинами, которых презирала, враждебность других, которые так же отчаянно нуждались в работе. Она скучала по своим детям.
  
  Лариус действительно вернулся с деньгами, но тогда ей пришлось подавить свой гнев на него. Он не был наивен; должно быть, уходя, он понимал, что будет означать его отсутствие. Олия была в ярости. Когда он появился снова, она могла бы запросто отправить его восвояси, но ей нужно было думать об их детях. Она должна была притворяться.
  
  Сейчас все было лучше. Она была здесь, в то время как большую часть времени он работал в Помпеях, но они считали себя семьей. В некоторых браках раздельное проживание - хорошая идея. Лариус всегда был полон идей. Их дети, которые видели его только тогда, когда он весело приходил с подарками, обожали его, никогда не понимая его недостатков. Они постоянно видели свою мать, и у каждого была своя мера, поэтому ее роль была более сложной. Плюс борьба за уход за ними была ежедневной и неумолимой.
  
  Она сердито позвала Вариуса обратно. Крича "Нет", он убежал прятаться. Она оставила его наедине с этим.
  
  Он был большим наказанием, чем кто-либо другой из ее знакомых, дерзкий маленький тиран, но она знала, где он будет. Он всегда заползал в курятник. Там ему не причинили бы вреда. Когда проходило достаточно времени, чтобы он успокоился и начал чувствовать, что ему чего-то не хватает, Олия ковыляла за ним. Она, как обычно, немного поболтала со своим малышом – от него пахло птичьим пометом, он хныкал и икал, в то время как она тоже успокаивалась, обнимая его. Она вздыхала и, возможно, сама роняла слезинку-другую. Держа ее за руку, он покорно входил в дом.
  
  Она устала. Еще не наступил полдень, но ей казалось, что она весь день была на ногах. Душная погода не помогала. Она знала, что снова ждет ребенка. Если бы у нее были еще близнецы, она бы покончила с собой. Возможно, ей не нужно было беспокоиться: природа сделала бы это сама. Ее мать когда-то выносила тройню. Все они умерли при родах, включая ее мать.
  
  Нет, это не должно было случиться с ней. Кто-то должен был присмотреть за ними. Она должна была позаботиться о себе, убедиться, что всегда была рядом с ними.
  
  К счастью, она любила детей. Ее дети с их темными кудряшками и привлекательными чертами лица, как правило, доставляли удовольствие. Им было хорошо вместе, по крайней мере, когда еды было вдоволь и никто из них не болел. Если бы Олии пришлось выбирать воспоминание, которое она больше всего любила, она бы выбрала ленивый день, когда она повела их вдоль побережья в Оплонтис на пикник, посидела там на пляже, глядя на море. В ее воображении эта сцена происходила, когда Лариуса не было дома. Были только она и они. Один ребенок прижимался к ней, остальные тихо играли. Синева моря сливалась с однородной синевой неба Неаполиса, в то время как жаркое солнце навевало на всех сонливость. Аромат только что выловленного осьминога, готовящегося на вертелах на костре прямо на берегу на закате. Друзья, которых она знала еще до замужества, которые относились к ней как к члену семьи.
  
  Рыбак Виталис, ее давняя любовь.
  
  
  Был бы он лучшим выбором? Было уже слишком поздно, и у Олии хватило народной мудрости понять, что никогда не следует тратить время на сожаления, по крайней мере, о мужчине. Ну, черт возьми, Олия, только не это!
  
  Виталис никогда не был женат. Дурак мог бы вообразить, что этот загорелый мускулистый комочек тоскует по ней, но Олия была слишком мудра, чтобы думать так. Скорее всего, он остался один, потому что другие девушки опасались его блуждающего взгляда и, давайте посмотрим правде в глаза, его лени. Когда умерли его отец, а затем дядя, он завладел их рыбацкой лодкой, но так и не изменился. Это была тяжелая жизнь, поэтому для Виталиса она была не идеальной. Он никогда бы не вышел на улицу без крайней необходимости, но, казалось, был удивлен, когда у него это плохо получилось.
  
  Олия нисколько не удивилась. Давным-давно она подружилась с его матерью, две мудрые женщины качали над ним головами.
  
  Когда Ларий бросил ее в тот раз, когда он уехал в Британию, не сказав ни слова, у Олии мог быть шанс с мальчиком-рыбаком, но она была слишком занята маленькой Марчианой и ее новорожденными близнецами, поэтому ничего не предприняла по этому поводу. Виталис тоже. Его бездействие было вызвано не уважением к ее замужнему статусу или страхом перед бременем детей, а просто потому, что Виталис никогда ничего не предпринимал ни по какому поводу.
  
  Такова была жизнь. По сей день она знала, что Лариус вполне мог остаться в стороне, так что она действительно застряла бы. Но мальчик-рыбак был не лучше.
  
  Ларий действительно вернулся, хотя и редко бывал здесь с ней. Но с тех пор он присылал деньги почти каждую неделю; Марчиана приносила их, и их было много. Художникам-фигуристам хорошо платили.
  
  Одно можно сказать в его пользу: Лариус усердно работал. Он любил рисовать. Он любил это больше, чем Олию и малышей, она должна была это принять. Но, вероятно, так было бы и сейчас, вероятно, это было навсегда. Чтобы окончательно прогнать его, ей пришлось бы сделать его жизнь действительно очень несчастной, поэтому она не стала этого делать; было искушение придраться, когда они сошлись, но она устояла. Они как-нибудь выживут. И Олия чувствовала себя в безопасности, потому что она больше не была одна; в любой реальной чрезвычайной ситуации Ларий пришел бы на помощь.
  
  
  Вариус был ребенком, который озирался по сторонам в надежде найти повод заорать во все горло от преувеличенного ужаса или отвращения. Сегодня он заметил, что Везувий выглядит странно, поэтому после секундного замешательства начал кричать. Когда она вышла к своему маленькому сыну и увидела, что происходит с горой, первой мыслью Олии был Ларий. Он придет за ними, он скажет ей, что делать.
  
  Одна из ее соседок крикнула, торопясь прочь. ‘Ты видела это? Мы все уходим, Олия. Хватай своих малышей и идем с нами’.
  
  Она была благодарна за предложение. Но Олия, жена художника Лариуса, смотрела на Везувий, который извергал из недр земли столбы пепла, а вокруг вершины кружились облака тонкого материала, и сказала: "нет, нет, спасибо". Ей пришлось ждать здесь, пока не придет ее муж, потому что он должен был знать, где их найти.
  
  Первый выброс был похож на лесные пожары, тлеющие на склоне горы. Это продолжалось некоторое время, полностью охватив вершину. Олия время от времени выходила посмотреть, как она прибирается после того, как накормила детей обедом. Затем раздался сильный шум, как будто вся Кампания разваливалась на части, поэтому она снова выбежала на улицу и стала свидетельницей начала первого большого извержения. В ужасе она наблюдала, как массивный столб расплавленной породы и газа поднимается все выше с вершины, оказавшись в отчаянной близости от Геркуланума. Пульсирующее облако было серым, с более светлыми и темными участками, поскольку вверх выбрасывались различные материалы. Она заметила пожары на самой горе, затем вспышки пламени среди поднимающегося столба и вспышки, похожие на молнии, в темных тучах, которые тянулись к небу. Сам воздух обжег ей лицо; казалось, от него разит ядом.
  
  Лариусу предстояло пройти десять миль, даже если бы его путешествию никто не препятствовал. Логистика не была сильной стороной Оллии. Она не сразу поняла, что, чтобы добраться до своей семьи, ему придется ехать по прибрежной дороге через Оплонтис, приближаясь гораздо ближе к этому новому мощному вулкану. Ларий, с которым была их старшая дочь, хотел бы обрести безопасность - а для него это лежало в противоположном направлении.
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Люди начинают спасаться бегством, если только могут.
  
  
  Художники Хилус и Пирис в сопровождении штукатура Три Слоя добрались до гавани за Морскими воротами. Сплоченной группой, с большим настроем, они смогли пробиться сквозь толпу других беглецов. В ужасном мраке люди теряли друг друга. Друзья и родственники в панике кричали.
  
  ‘Ион!’
  
  ‘Главк!’
  
  ‘Чертовы греки", - пробормотал Хилус, споткнувшись о молодую девушку, которая казалась слепой; схватив ее за плечи, он повернул ее лицом в нужную сторону, но затем оставил.
  
  У берега стояли груженые корабли, принадлежащие богатым людям, готовые перевезти их самих и их имущество в безопасное место; они могли бы взять на борт других, если бы их экипажи были приличными и им хватало места. Однако все эти суда оказались в ловушке, спуск на воду им помешал сильный береговой ветер. Море было необычно взбаламучено. Дальше художники могли видеть небольшое количество лодок, направлявшихся к побережью в попытке спасения, включая одну большую военную трирему, которая, должно быть, была отправлена с военно-морской базы в Мизене. Они были отложены по другой причине: когда пемза от извержения попала в море, она всплыла. Вначале кусочки были небольшими. Однако, попав в воду, они быстро остыли, а затем спаялись в большие твердые плиты из обломков. На мелководье образовались неуклюжие подпрыгивающие барьеры. Куски этого мусора блокировали входящее судоходство. Пока люди смотрели, даже весельная трирема сдалась и повернула в сторону, направляясь вместо этого в Стабии. Для толп, которые спешили к берегу в надежде, спасение морем казалось невозможным.
  
  Хилус и Пирис переглянулись. Оценив хаотичную сцену в гавани, они не колебались. Другие люди нерешительно толпились у причалов, но художники сразу же отправились пешком, повернув на юг, к реке Сарно, которую им предстояло пересечь, подальше от города и его неспокойных гор. Постоянно увеличивающийся слой пепла затруднял ходьбу. Они уже пробирались сквозь него, чувствуя жар между открытыми носками своих рабочих ботинок. Количество мелкой золы на зданиях и дорогах неуклонно увеличивалось, поэтому двое маляров, с их профессиональными знаниями физических материалов, понимали, что их положение крайне опасно. Им нужно было быстро передвигаться.
  
  Три Коута, который, как и многие старые рабочие, был очень серьезно искалечен, сказал им идти вперед и оставить его. Если и когда Ларий проезжал мимо на транспорте, штукатур мог рассчитывать на то, что его заберут. Хилус и Пирис чувствовали некоторую неуверенность, но позволили себя уговорить. Так было в тот день: нет времени на споры. Каждый сам за себя. В глубине души они знали, что, будь Три Плаща художником, они, вероятно, взяли бы его с собой, но сейчас все предрассудки их профессии работали против него.
  
  Он долгое время был предметом тайных шуток. Как и многие другие, годы тяжелой работы вызвали у него артрит; его состояние было намного хуже обычного. Он был согнут, спина у него была изогнута, нижние конечности вывернуты. Он шел только с болезненной заминкой и переворачиванием. То, как ему вообще удавалось выполнять свою работу, было чудом, но каким-то образом он собрал воедино энергию и волю. Другие штукатуры оставили его с малярами, чтобы снять с себя ответственность, а сами ушли на другую работу.
  
  Он по-прежнему был хорошим штукатуром, хотя и мучительно медлительным. Ларий терпел его слабость, зная, что у пожилого человека нет другого способа заработать на жизнь. Его команда иногда искоса поглядывала на Лариуса, задаваясь вопросом, не пришло ли ему время сказать руководителю проекта нанять более расторопного работника, который был бы в безопасности на лестницах. До сих пор Ларий никогда не затрагивал эту тему. Вместо этого он таскал ведра в три слоя, иногда даже сам поднимал старика-инвалида на эшафот, притворяясь, что это шутка.
  
  Обычно Три Плаща любил притворяться, что он ничем не отличается от всех остальных. Но сегодня он знал, что его неудачи наконец-то настигли его. Он не мог идти по пеплу, который лежал глубоким текучим ковром, похожим на мягкий снежный покров. Ему пришлось наблюдать, как Хилус и Пирис пробирались по илу высотой по колено, в сгущающейся тьме, направляясь по прибрежной дороге к полуострову Суррентум. У них был выбор: повернуть вглубь острова или двигаться вдоль дальней стороны залива. Смирившись, Три Плаща остались у Морских ворот. Там были арочные туннели, высокий центральный вход для транспортных средств и два нижних для пешеходов. Он сел на каменную скамью возле одной из пешеходных арок, ожидая, когда Ларий подойдет и подвезет его, в чем он так остро нуждался.
  
  Ларий так и не появился. Из-за своего физического состояния штукатур не смог продвинуться дальше.
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Эродион, его любовница, ее муж, его лошадь и его судьба.
  
  
  Ларий нашел своего соседа из Геркуланума, Эродиона, в доме, где, как он знал, Эродион останавливался с женой фруктовщика, если тот был в отъезде. Вероятно, ухаживал за своими садами, в то время как кто-то другой весело обирал его сливы.
  
  Она была пышногрудой, эта Нимфа, бесстыдной и склонной к озорству. Она содержала свой дом в порядке и была подтянутой. Модная прическа. Атмосфера сдержанного командования, которую слабые мужчины вроде Эродиона находили невероятно привлекательной. Популярная в округе, Нимфа имела свой собственный стиль и чувствовала себя в нем комфортно. К тому же, как внезапно выяснилось, она была беременна.
  
  Это стало большой неожиданностью для Эродиона, чья жена в Геркулануме, Сальвия, так и не родила им детей, несмотря на его энергичные попытки оплодотворить ее. Он думал, что потомство заинтересует Сальвию – то есть (так вообразил этот идиот) она тогда будет слишком занята, чтобы расспрашивать, чем он занимается в своих поездках, подозрительно нюхать его одежду в поисках странных духов, допрашивать Лариуса и Марциану, в общем, придираться по-женски. Он был занозой, и Сальвия знал это.
  
  Эродион считал себя экспертом по женам и их обычаям, потому что часто наблюдал за двумя из них. Одна принадлежала ему, другая нет. Это позволяло ему быть как лично предвзятым, так и совершенно незаинтересованным, когда он обсуждал женщин. Он обладал всей гаммой женоненавистнических взглядов. Ему нравилось высказываться, навязывать свое мнение другим безжалостным, печальным образом. По крайней мере, любому, кто с этим мирился; Ларий, как правило, подставлял ему локоть, как только он начинал.
  
  Эродион был огородником на рынке, поэтому он процветал. Кампания, с ее знаменитыми тремя-четырьмя урожаями в год, обладала самой плодородной почвой и лучшим климатом в Италии. Его лук-порей и капуста были великолепны, репчатый лук изыскан, артишоки и спаржа заставляли едоков плакать от удовольствия. Всякий раз, когда Эродион приходил на рынок в Помпеях – когда мне разрешали выйти из дома, он горько бормотал; когда хитрый червяк уползет, говорила его жена, – он возвращался домой с достаточным количеством денег, чтобы удовлетворить ее любопытство, даже после того, как снабдил свою любовницу роскошными подарками. Сальвия получила подарков поменьше, чем жена торговца фруктами, за исключением пары превосходных браслетов в виде змей, которые перешли к ней, когда Эродион случайно перепутал свои посылки. Потеря Нимфы на той неделе.
  
  Даже когда он придумал подходящий подарок, было трудно понять, что нашла в нем Нимфа, потому что это была распухшая свинья с распухшими ногами, большеголовой мордой и заостренным носом. Возможно, у нее были свои проблемы. То, что фруктовщик Руфий сам так часто отсутствовал, навело Лария на мысль, что он, возможно, спутался с чьей-то женой в Нуцере или Капуе, местах, куда, как Руфий заверил Нимфу, он должен часто ездить, чтобы продавать свои сочные продукты на их рынках. Поскольку сложная композиция, по–видимому, делала их всех счастливыми - Эродиона, Нимфу, Руфия, Сальвию (ну, может быть, не Сальвию) – Ларий просто улыбнулся про себя и ничего не прокомментировал.
  
  Ларий мог бы посмеяться над этим с Оллией, которая, конечно, знала Эродион и запущенный Шалфей в Геркулануме, но он не обсуждал поведение их соседа, чтобы это не натолкнуло Олию на мысль о том, чем он, Ларий, мог заниматься, пока работал в Помпеях. Зачем навлекать на себя неприятности? Внутреннее недоверие было бы тем более несправедливым, учитывая, что Ларий никогда ничего не затевал.
  
  Ну, почти никогда. А если и видел, то это было не важно.
  
  
  Он знал, где находится самое любимое место Эродиона, поэтому поспешил туда, громко постучал, протолкнулся мимо раба, который открыл дверь; грубо разговаривая, Ларий потребовал, чтобы его сосед немедленно вышел и запряг повозку, чтобы они могли покинуть город. ‘Иначе мне придется ущипнуть твою лошадь, Эродион!’ Это был древний зверь с кривыми коленями и зловонным дыханием; Ларий пожалел, что Эродион не перестал тратить свои деньги на Нимфу и не купил кого-нибудь получше.
  
  Но в доме фруктовщика царил хаос. Как выяснил Ларий, когда взорвался Везувий, Эродион предложил отвезти Нимфу в безопасное место, но она отказалась ехать. Он был галантно настойчив, но она прервала его и объяснила причину: она ждала. Убегать от взрыва было невозможно.
  
  Эродион невинно предположил, что ребенок от него. Некоторые мужчины сбежали бы из такого затруднительного положения. Оказалось, что Эродион был из тех безрассудных сентиментальцев, которые сразу же захотели бросить свою законную жену; он принял мгновенное решение признать этого ребенка, пусть и нерожденного, когда Нимфа еще едва показывалась, и что он, она и их малышка должны жить в блаженстве.
  
  Нимфа громко взвыла от этой ужасной мысли. Эродион в отчаянии ударил себя по голове из-за того, что она не могла видеть, что ей предлагали – не просто побег, но и последующее блаженство. Ни один из влюбленных не обращал особого внимания на извергающийся вулкан, находившийся слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  На самом деле, Ларий, отец пятерых, если не шестерых детей, считал состояние Нимфы очевидным. Он был поражен, что Эродион не заметил этого раньше. Что касается блаженства, то для Лариуса это был миф, и не тот миф, который он мог бы нарисовать.
  
  Погрузившись в этот безумный сценарий, быстро соображая, Ларий предположил, что Эродиону, возможно, было бы разумнее подождать, прежде чем взрывать два дома – или даже три, если у фруктопроизводителя также были сложные отношения в Нусере или Капуе, какое-то опасное дело, которое могло быть изменено, если он послушно возьмет ребенка своей жены. Кроме того, сказал Ларий так мудро, как будто он действительно присутствовал при рождении этих близнецов, беременность сопряжена со многими опасностями и неопределенностями; кроме того, он указал, что, если Нимфа и ее муж никогда не вступали в половую связь, невозможно быть уверенным, кто подарил ей ребенка. Возможно, Руфий действительно прав.
  
  Бесполезно. То ли из искреннего добросердечия, то ли из патерналистского желания обладать тем, что он считал своим достоянием, Эродион все еще предъявлял права на этот плод, о котором несколько мгновений назад он и не подозревал.
  
  ‘ Перестань быть идиотом, Эродион. Просто исчезни, ’ сказала Нимфа. Очевидно, она была практичной женщиной. У Нимфы было чутье. Ларий задумался, не был ли его сосед единственным любовником, с которым она водилась, когда ее муж ходил на рынок.
  
  Эродион был готов лопнуть от напряжения, когда у входной двери послышался голос – торговца фруктами, предположил Ларий, – громко зовущий Нимфу. Должно быть, он возвращался с продажи фруктов и блуда (если он это сделал), и когда он увидел извержение Везувия, он бросился к своему дому, чтобы утешить свою будущую жену. ‘Я здесь, любимая. Теперь с тобой все в порядке!’
  
  У него был глубокий голос дородного мужчины. Его голос звучал убедительно. Лариус, в молодости бывалый драчун в баре, решил, что Эродиона вот-вот вырубят.
  
  Если бы он тихо вернулся домой, Руфий вполне мог бы войти и обнаружить взволнованного незнакомца, нуждающегося в том, чтобы дать по зубам. Нимфа, однако, воспользовалась моментом, когда Руфий (хорошо обученный домашний зверь), согнувшись на пороге, снимал уличную обувь. Ему пришлось стучать подошвами друг о друга, чтобы сбить золу, что, к счастью, задержало его.
  
  Нимфа выбрала Руфия как верную жену или, по крайней мере, такую, которая знала, что мужьями, которые следуют домашним правилам, следует дорожить. Она приказала Эродиону выйти через черный ход - и убираться быстро. Чтобы убедиться, она пнула его сзади, в то время как Лариус потянул его спереди. Она захлопнула за ними дверь, и они услышали, как она воркует: ‘О Руфий, я так рада, что ты пришел, я так напугана!’
  
  ‘Двурушная сука!’ - прорычал Эродион. Так нельзя было говорить о матери его ребенка, если это был его ребенок, но Ларий промолчал.
  
  Его мысли были заняты другим. Теперь он мог увести своего угрюмого соседа, чтобы подготовить повозку к срочному путешествию. Когда они подстегивали старого раздражительного коня, чтобы отправиться за Марцианой, Ларий решил взять поводья в свои руки. Эродион сидел, погруженный в уныние. Его жизнь изменилась. Он потерял свою возлюбленную, был лишен своего нерожденного наследника; жизнь была жестокой, судьба была жестокой…
  
  ‘Эродион, нас ждут худшие перемены! Весь чертов мир взрывается. Возможно, мы умрем сегодня. Заткнись, ладно?’
  
  ‘Ты бессердечный. Я потерял все!’
  
  ‘Не валяй дурака, у тебя еще есть шалфей’.
  
  Неправильный ответ. ‘Бесплодная сука’.
  
  ‘Чушь собачья, она совершенно милая женщина’.
  
  Это было спорно, поскольку Сальвия обладала острым язычком (ей это было необходимо), но у Лариуса были заняты руки, пытаясь проложить проход по узкой улочке против надвигающегося потока людей, в то время как постоянно нисходящие обломки лавы погружали мир в почти непроницаемый мрак. Тем не менее, поскольку он был философом, он не мог не размышлять.
  
  Сегодня будет раскрыто множество сложных ситуаций. Возможно, это не двуличие Нимфы и Эродиона, хотя и было близко к этому: Руфий легко мог ворваться в дом и найти свою жену в модных серьгах, которые он ей не покупал, наслаждающуюся легким обедом с незнакомым мужчиной, который чувствовал себя настолько дома, что захватил с собой собственные удобные домашние тапочки. Небольшая группа рабов, должно быть, вероломно надеялась, что они смогут понаблюдать за постпрандиальными ласками. Вероятно, злоумышленник поглощал бы яичный салат из любимой миски Руфия…
  
  Узкий путь к спасению. Будем надеяться, что мы все справимся еще с одним и выберемся из Помпей.
  
  
  Они миновали дом, где работал Лариус. Он спрыгнул вниз, вбежал в дом и взял свой набор лучших кистей. Это была шерсть британского барсука и белки, с любовью вычищенная и ухоженная, каждая отмечена его инициалами на прикладе. Инструменты его ремесла. Единственная вещь, которую вы экономите. По всей Помпее врачи хватали хирургические инструменты, геодезисты упаковывали свое измерительное оборудование в сумки, изготовленные на заказ, священники убегали из храмов с ценными предметами непонятного религиозного назначения. Чаши для обета таинственным образом порхали по всему городу.
  
  Выходя, Ларий кивнул пекарю, который нетерпеливо стоял на пороге. Это была крупнейшая хлебопекарная фирма в Помпеях. Казалось, теперь он был один; должно быть, он отправил своих слуг, рабов и свободнорожденных, в безопасное место. ‘Ты не уходишь?’
  
  ‘У меня на огне наполовину прожарились поросенок и птица’. Мужчина встряхнулся, так что с него полетели облака мучной пыли вперемешку с пеплом, который он собрал, стоя снаружи среди вулканических лапилли. Он закашлялся.
  
  ‘Безумие!’ - крикнул Лариус, возвращаясь на тележку. ‘Забудь про обед. Не жди, что мы поможем тебе его съесть, не сегодня! Тебе нужно уходить’. Он работал на этого человека; у них были хорошие отношения.
  
  В уличном баре на углу не было никого, кроме его жуткого субарендатора Нониуса. Нониус прокладывал себе путь вдоль всех бокалов с вином, которые клиенты оставляли наполовину полными на безумно выложенных мраморных прилавках. Он был так занят тем, что опорожнял блюдца с оливками и запивал их, что не заметил Лариуса, который даже не пытался его окликнуть.
  
  В доме вдовы он с некоторым трудом развернул повозку, чтобы она была готова к их побегу, и оставил за ней присматривать Эродиона.
  
  Он побежал в дом, зовя свою дочь и вдову, свою хрупкую квартирную хозяйку, которых по доброте душевной намеревался взять с собой. Он нашел Марчиану в состоянии паники, полную слез. ‘Она не уйдет без своих кошек!’
  
  ‘О черт. Она должна, Чак. Оставаться здесь небезопасно’.
  
  Появилась робкая старуха, а затем начала причитать. Когда-то она была респектабельной. В эти дни она была похожа на ведьму в пещере из какой-нибудь легенды: растрепанные пряди волос, безумные глаза, грязная туника, которую она никогда не меняла, руки, похожие на когти; и все же в конечном счете она вызывала жалость. Лариус согласился быстро поискать своих питомцев, поэтому, приглушенно выругавшись, начал поиски. Он чувствовал профессиональный долг; пару раз он рисовал их с натуры, поскольку кошки, крадущиеся за птицами, были популярным мотивом.
  
  Сад заполнялся отложениями; лапилли проникали внутрь через открытые окна, пепел проникал даже через закрытые двери. Без сомнения, встревоженных извержением, проклятых кошек нигде не было видно. Вскоре Ларий отказался от своих безумных поисков, затем выбежал на улицу с колотящимся сердцем; задыхаясь, он поднялся наверх в свою комнату, чтобы принести старый плащ, в который можно было укутать дочь, чтобы защитить ее от падающих снарядов. По дороге он заметил несколько мешков с товарами, из одного торчал канделябр, который, как он знал, должен был быть сокровищем, украденным из домов его недобросовестным субарендатором.
  
  Пока Ларий возвращался в квартиру вдовы, забирая Марциану и не сумев убедить старуху бежать с ними, Ноний шел по улице.
  
  Он был здесь, чтобы забрать свою добычу, размышляя о том, как бы ее перевезти. Когда он увидел повозку снаружи, он поблагодарил богов, даже несмотря на то, что они бесцеремонно оставили его с проблемой: что делать с Эродионом? Ничего не подозревающий Эродион все еще сидел на приводной доске, где его оставил Ларий. Он держал поводья в ослабевших руках, глубоко погруженный в свои страдания из-за неверности Нимфы. Со всех сторон на него обрушивался бесконечный поток лавы, теперь уже гораздо более крупными обломками.
  
  Дом вдовы нуждался в ремонте больше, чем показывал. Под весом упавшей золы его крыша начала скрипеть; стропильные балки прогнулись, вот-вот провалятся; незакрепленная черепица соскользнула и упала. Эта тяжелая терракотовая пантилия обрушилась на Эродиона, раскроив ему голову. Когда он наконец вышел из своего транса, ошеломленный таким болезненным ударом, он попытался остановить льющуюся кровь.
  
  Ноний подобрал с дороги тяжелую плитку. Он вскочил на тележку. Там он снова и снова бил одурманенного рыночного садовника, держа плитку крыши двумя руками, чтобы проломить ему череп, пока его жертва не перестала двигаться.
  
  Теперь не имело значения, был ли Эродион отцом ребенка Нимфы. Ноний убил его.
  
  Ноний снял безжизненное тело с повозки, затем быстро собрал свои мешки с сокровищами и уехал. Когда Ларий вышел из дома со своей дочерью, которая несла свою драгоценную корзину, они увидели своего соседа, лежащего на улице. Эродион был уже частично укрыт тонким слоем пемзы. Рядом с его трупом лежала покрытая мозгами пантилия.
  
  ‘Он мертв", - объявила Марчиана с тяжелым сердцем. ‘Не плачьте, куколки, это не потеря!’ Ларий колебался, но остановился и посмотрел на нее сверху вниз. Он любил ее в этом возрасте: достаточно взрослую, чтобы быть дерзкой, хотя все еще достаточно молодую, чтобы иногда нуждаться в нем. Тележка, на спасение которой они надеялись, исчезла, но она казалась беззаботной. ‘Кто-то забрал лошадь. Они далеко не уйдут’. По собственной воле Марчиана быстро скрылась в доме и вернулась без своей корзины. ‘Меньше нести. Может быть, мы сможем вернуться за ними… Итак, отец, пожилая леди прячется в своей кладовой. Здесь только ты и я – нам пора убираться отсюда!
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Олия действует.
  
  
  Медленно, очень медленно жена художника пришла к своему решению. Она понимала, что не должна полагаться на Лариуса. Она должна была справиться с этим сама.
  
  В Геркулануме не было, или еще не было, постоянного выпадения пемзы, которая выпадала южнее. Поскольку ветер все еще дул в сторону от них, здесь лежал лишь легкий слой пепла. Но там наблюдалась тревожная геологическая активность с клубящимися облаками ядовитого газа и сильными подземными толчками, сопровождаемыми постоянными громкими звуками. Олия всегда ненавидела землетрясения. Это было нечто более экстремальное, чем все, что она когда-либо знала; здания раскачивались и грозили рухнуть. Везувий находился в таком постоянном движении, что сама гора меняла форму, в то время как земля вздымалась под огромным давлением. Хотя столб обломков высотой до небес все еще оставался в своем огромном облаке, Оллию охватил ужас.
  
  Звуки были неземными. Когда они стихли, в ее районе воцарилась жуткая тишина. Большинство людей разъехались. Только инвалиды, старики или очень беременные оставались так долго в своих домах. Даже они, если бы могли, начали медленно продвигаться к тому, что, как они молились, было безопасностью. Очень скоро весь город опустеет. Олия тоже должна уйти.
  
  Внезапное чувство одиночества напугало ее. Обычно люди работали, пели, болтали. Скрипели колеса. Звенели ослиные колокольчики. В этом тревожном отсутствии ежедневного шума ее несколько цыплят во дворе, который считался садом, были заметно взволнованы. С помощью детей она собрала своих беспокойно трепыхающихся кур и поместила их в курятник. Пока она была на улице, она выкопала свой запас монет на случай непредвиденных обстоятельств. Решение этой проблемы дало ей последний шанс подумать, что делать. В тот день в Геркулануме у женщины с маленькими детьми и без транспорта было мало вариантов.
  
  Она надела на каждого ребенка по амулету, чтобы отвести сглаз. Покоренные, они подчинились.
  
  ‘Вы можете взять по одной игрушке каждому. Варий, я сказал одну; бери свою колесницу. Это твоя любимая’. Несмотря на врожденное непослушание, Вариус крепко сжимал свою миниатюрную квадригу с водителем с безумными глазами; у нее были подвижные колеса, ну вроде как, хотя Олии часто приходилось возиться с пинцетом для бровей, чтобы заставить их снова двигаться, когда они заедали. Лоллиана и Галлиана собрали по кукле каждая; Олия была обычной матерью. Лоллиана действительно мечтала об игрушечном мече, но Олия отнеслась к этому пренебрежительно. Оллиус принес свою копилку для глиняных поросят. Ему нравилось уговаривать своих братьев и сестер опустить все медяки, которые у них были, в его коробку через прорезь, а потом не позволять им забрать свои деньги обратно. Вся семья шутила, что он вырастет и станет банкиром.
  
  ‘Теперь все ходят на горшок’.
  
  "Все ходят на горшок", передразнивали они, хотя и без злого умысла. ‘Дзынь, дзынь!’ В последнее время повторять мамины наставления хором стало новой рутиной. Когда они отправлялись в экспедицию, это была шутка, которая им нравилась, включая Олию в их ликование. Чтобы присматривать за этой большой группой детей, ей пришлось быть организованной; они приняли ее методы, даже гордились тем, как она справлялась.
  
  Теперь она старалась не показывать им, как ей тяжело, в то время как они делали вид, что не замечают, что было их способом помочь. Они выстроились в очередь и пропалывали столько, сколько могли. Она поцеловала каждого из них за то, что были хорошими. Затем Олия взяла младших близнецов за руки, в то время как старшие близнецы вышли наружу, сжимая свободные кулаки своих младших братьев и сестер.
  
  ‘Держитесь вместе’.
  
  "Держитесь вместе!"
  
  ‘Мы едем на море?’ Для них это означало "Оплонтис".
  
  ‘Подожди и увидишь. Это сюрприз’.
  
  Как это верно. Она понятия не имела, куда им следует идти. В безопасное место – но где было безопасно?
  
  Автоматически Олия направилась в том направлении, куда, как она видела, ранее спешили ее соседи, - вниз по одной из главных дорог, к берегу. Сбежать на лодке. Это заставляло ее нервничать, потому что даже прожив почти десять лет рядом с океаном, Олия не умела плавать, как и эти дети. Ларий, чей отец-гребец на Тибре в Риме давным-давно научил его, сам обучал Марциану, но он никогда не насматривался на других; он обещал, но этого так и не произошло. Олия не разрешала им плавать на лодках, за исключением рыболовной шмели, которая принадлежала Виталису, когда ее благополучно вытащили на сушу.
  
  К настоящему времени по улицам все еще пробиралась лишь горстка беглецов. Она мельком заметила несколько темных фигур в боковых переулках, но место было призрачным. За ней лежала гражданская зона, базилика и театр. Они проезжали через приятные жилые кварталы этого благоустроенного города, пока не добрались до района, где богатые люди присвоили выход к морю для строительства огромных прибрежных резиденций, сказочных вторых домов с бассейнами, библиотеками, прохладными террасами, по которым можно гулять, любуясь великолепными видами. Ниже этих высококлассных курортных объектов в скале был вырублен ряд сводчатых навесов, которые иногда использовались для стоянки лодок, иногда для хранения. Олия и ее теперь уже напуганная группа младенцев оказались там в толпе.
  
  Она явно поступила правильно. Она выбрала то, что сотни других тоже сочли лучшим. Никто не мог ее критиковать. Матери так часто боятся, что их обвинят.
  
  Кто-то сказал, что рыболовецкая флотилия ушла на рассвете и не вернулась, но приближались другие лодки. Было неясно, откуда взялась эта информация, хотя для отчаявшихся в ней была доля правды. Стоя у кромки неспокойной воды, они смотрели на море и хотели верить.
  
  Напряжение было высоким, но люди терпеливо стояли там. Все были напуганы, но не знали, что еще делать. Они будут ждать спасения, и если к ночи лодки не придут, все они спрячутся в лодочных сараях.
  
  Причалила рыбацкая шхуна. Она была пуста, сегодня в этих бурлящих водах улова не было. Мужчина сказал, что в заливе плавают косяки рыбы, все мертвые, как будто море отравило их.
  
  Толпа хлынула вперед, но рыбак агрессивно замахал веслом, и они отступили. Он взял с собой небольшую группу людей, которых знал, хотя, когда он снова взялся за весла, его лодке, казалось, не хватало направления, сам он греб с видом безнадежности.
  
  В Геркулануме темнело очень рано, и было действительно очень темно. Весь день люди стояли в ожидании в каком-то жутком полумраке. Никто почти не разговаривал. За городом продолжались громкие ужасные звуки из глубины земли, которая казалась уже не твердой, а кипящей. Поскольку гора продолжала выбрасывать в небо расплавленные камни и пепел, люди в конце концов начали уходить в укрытия.
  
  ‘Когда мы сможем вернуться домой?’ - взмолился грустный, испуганный ребенок.
  
  ‘Пока нет", - ответила Олия. Она не знала, что с таким же успехом они могли бы это сделать.
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Ларий и его дочь спасаются бегством.
  
  
  Подземные толчки сотрясли и Помпеи с шумом и облаками серы. Пепел лежал так глубоко, что Марчиана уставала с каждой минутой; у нее не было надежды далеко пробраться по грязному материалу, который выпал в таких количествах, что дороги были видны только в виде провалов, превращая насыпные дорожки в невыразительные смертельные ловушки. Знаменитые ступени Помпеи, столбики, защищающие фонтаны и алтари, истертые колеи на дорожном покрытии теперь были предательски погребены.
  
  Пепел и маленькие лапилли продолжали падать. Дверные проемы были заблокированы. На балконах лежали груды серо-белого вещества. Некоторые пугающие изменения привели к тому, что в ливне обломков теперь были более крупные куски породы. Этих пеплов было в три раза больше, чем в начале извержения, и они казались горячее. Ларий видел, как кто-то ударился так сильно, что упал и не смог продолжать движение. Ребенок мог погибнуть на месте. Он боялся, что его убьют, а его дочь бросят на произвол судьбы в этом кошмаре.
  
  Ужасная тьма сгущалась. Их покрывал пепел, так что они ощущали его липкость, привкус песка, вдыхали частицы, которые забивали легкие. Каждые несколько мгновений им приходилось встряхиваться, чтобы сбросить одежду.
  
  Это не сработало. Никто из тех, кто пытался сбежать пешком, не смог бы этого сделать. Они оставили это слишком поздно. Им предстояло пройти слишком далеко.
  
  Ларий начал подумывать, не укрыться ли ему и просто дождаться окончания выбросов. Ему не понравилась эта идея.
  
  Они добрались до дома с пекарней; пекарь как раз выходил, ведя навьюченного осла. Он собирался запереть остальных. Это были ценные животные. Он использовал их, чтобы крутить мельницы или доставлять грузы. Он все еще воображал, что возвращается, чтобы продолжить свой процветающий бизнес.
  
  В отчаянии Ларий вцепился в рукав своей туники. ‘Одолжи мне одну! Я заплачу за нее. Я дам тебе все, что угодно ...’ Он дико жестикулировал в сторону своей сопротивляющейся дочери. Она понравилась пекарю. Марчиана посмотрела на мужчину, прирожденную маленькую актрису, надевающую это платье. Я молод; это ваш выбор, но, пожалуйста, спасите меня, добрый мягкосердечный сэр...
  
  Это сработало. ‘Возьми крошку. Тебе, черт возьми, лучше вернуть его мне, Ларий!’
  
  Каждое животное все равно отчаянно хотело покинуть стойло. Они слышали ржание и брыканье. Когда одолженное животное с грохотом выскочило из дверей, Лариусу пришлось прыгнуть, чтобы удержать его, прежде чем он убежал. Этот был диким, хотя и высоким, наполовину ослом, наполовину маленькой лошадью. Ларий посадил Марчиану перед собой, чтобы он мог обнять ее, бессердечно уперся пятками и поехал. Некоторое время он ехал позади самого пекаря, который тоже решил сесть на своего разносчика, пока они не разделились, потеряв друг друга; на этих ужасных улицах, полных опасной темноты и летящих обломков, никто не ожидал, что друг остановится и начнет поиски.
  
  Ларий оставался на тротуарах из-за скрытых выбоин и ступенчатых камней. На каждой боковой улочке ему приходилось уговаривать их скакуна опустить передние копыта и перейти дорогу, не имея возможности сказать, где находится дорога или как высоко находится следующий тротуар, по которому ему предстояло карабкаться. Крошка запаниковал; он запаниковал, но они должны были идти дальше.
  
  Местами они пробивались сквозь группы других беглецов, но иногда вокруг никого не было, и они чувствовали себя последними людьми на земле. Их крошка, напуганная и стремящаяся сбежать, брела вброд, скользя, шатаясь. Ларий наклонился вперед, над Марчианой, что-то говоря в ее волосатые уши, подбадривая, успокаивая. Черт возьми, он успокаивал их всех. Он и ребенок были одинаково напуганы.
  
  ‘Неужели мы умрем?’
  
  Он издавал успокаивающий звук. Не имея ни седла, ни стремян, он постоянно пытался сохранить равновесие. Любой отец знает, как притвориться, что он слишком сосредоточен на работе, чтобы ответить на трудный вопрос.
  
  Любая дочь знает, как это истолковать. По крайней мере, мы вместе, подумала Марчиана. Несмотря на всю свою храбрость, она бы не хотела, чтобы ее любимый папа оказался здесь в беде в одиночку.
  
  Все еще довольно невинная, она гадала, на что будет похоже это приключение. Ларий, чье сердце не переставало замирать с тех пор, как начался кризис, не хотел узнавать.
  
  
  Его первой идеей было последовать за своими товарищами к Морским воротам. Они с Марчианой отправились в путь из самого центра города. Ни одно направление не было бы быстрее любого другого, за исключением того, что если бы они продолжили движение к воде, то оказались бы на главной улице, которая была шире и знакомее, а затем, в конечном счете, прошли бы через Форум. Это было бы чистое открытое пространство, которое хинни мог бы пересечь по ровной земле. Хотя Ларий боролся с этой идеей, он отказался от нее. Большинство гражданских зданий находились в состоянии реконструкции. Помпеи переживали муки действительно масштабного проекта реконструкции : огромный новый храм Венеры был наполовину завершен, старый Храм Юпитера выведен из эксплуатации, а его скульптуры демонтированы, банный комплекс ремонтировался, рынки реорганизовывались. Он знал, что Форум был завален строительными материалами, которые теперь, должно быть, частично скрыты под извергшимся обломками, жестким хламом, обойти который будет сложно. Это могло сбить лошадь с ног.
  
  Кроме того, люди бросились к морю. Помпеи извергли множество людей, которые будут забивать причалы и дороги на юг. Он предвидел хаос. Если бы там были какие-нибудь лодки, они были бы полны. И, предположил Ларий, возможно, их там не было ни одной. Люди могли надеяться напрасно. Если бы не оказалось морского транспорта, все бы в истерике бросились прочь по суше, вызвав чудовищные заторы на дорогах.
  
  Никто не стал бы регулировать эвакуацию. Ларий не знал, но его бы это не удивило, что даже командующий флотом в Мизене приплыл на лодке только для того, чтобы помочь личному другу, явно не думая о простом населении. Управляемый флот трирем и местное судоходство могли бы чего-то добиться. Такой план не был разработан.
  
  Спасайте богатых и убивайте бедных. Что меняется?
  
  Все еще размышляя, Ларий знал, где существует одна возможная лодка, лодка, принадлежащая безмозглому настолько бездельнику, что он, вероятно, сидел бы сейчас на пляже, наблюдая за пиротехникой горы, рассеянно жуя анчоус. Vitalis.
  
  Ларий принял решение. Он с трудом доплывет до Оплонтиды, а затем заставит Виталиса грести к берегу. Если нет, он захватит лодку и будет грести сам. Итак, Ларий свернул перед Форумом, затем выехал на крольчонке через ворота Геркуланума.
  
  Он направлялся к вулкану, но также и в город, где были его жена и другие дети. У него была нелепая надежда, что он сможет каким-то образом забрать их. Он знал, что Олия доверит ему попробовать. Милостивые боги, они оба были сумасшедшими; он надеялся, что у Олии хватило ума уйти, не дожидаясь.
  
  Тем не менее, он собирался туда. Он почувствовал неожиданную сосредоточенность; его жена и близнецы казались странно далекими от его собственного затруднительного положения, и все же они тронули его сердце. Отчаянное беспокойство вызывала дочь у него на руках. Всегда подверженная болезням, она начала страшно кашлять и отплевываться. Марчиана могла бы командовать им, как взрослая, но сейчас Ларий остро ощутил, насколько хрупким было ее тело, отцовский ужас перед тем, как хватка маленького ребенка за жизнь может внезапно стать хрупкой.
  
  Олия, должно быть, испытывала это много раз, когда ее дети болели в отсутствие их беспомощного отца. Впервые Лариус почувствовал искреннее сочувствие к ее бедам.
  
  Вы беспомощны. Вы делаете для них все, что в ваших силах, но природа игнорирует ваше отчаяние. Вы не можете позволить своему собственному бремени свалиться на них или передать свой страх; вы должны скрывать свою боль. Они могут жить или умереть; вы не в состоянии ничего сделать, кроме как наблюдать, как они остаются или уходят от вас.
  
  Теперь была его очередь справляться. Теперь Ларий остался с этим наедине. Юпитер, это была катастрофа.
  
  
  Глава 10
  
  
  
  В лодочных сараях.
  
  
  ‘Здесь воняет! Я не хочу туда заходить’.
  
  ‘Просто немного приморского понга. Не суетись’.
  
  ‘Когда это закончится?’
  
  ‘Я не знаю, бесполезно спрашивать меня. Мы все должны быть терпеливы. Просто будь хорошей девочкой, ладно?’
  
  Солдат направлял толпу, ищущую укрытия. ‘Давайте сделаем все цивилизованно – разместим женщин и детей прямо внутри. Молодые люди могут остаться на пляже, если не хватает места ...’ Олия была благодарна ему за руководство, благодарна за любое. ‘Пойдем дальше, в следующем сарае будет больше места’.
  
  Ему было около сорока лет, он был в форме, вооружен и нес сумку с инструментами. Он был в отпуске или на задании? Он был полезен. Он помог Олии, посадив одного из младших близнецов себе на плечо, а другого подхватил свободной рукой, когда они нашли сарай, в котором еще оставалось место. ‘Это все твое?’
  
  ‘Весь мой, и еще один на подходе", - твердо ответила она. Она видела, как он разглядывал ее, надеясь, что она всего лишь их сиделка. Олия ясно дала понять, что она замужняя женщина, респектабельная, недоступная. Ларий не хотел бы, чтобы она подружилась с солдатом. В любом случае – ради всего святого!
  
  Олия давно научилась жаловаться на кампанских мужчин, не обращая внимания на то, какими были те в ее родном городе. Она позволила ему помочь, но только потому, что подозрение к незнакомцу заставило Вариуса замолчать. Олиус уставился на меч мужчины. Лоллиана тоже, но девочки застенчиво прижались к матери.
  
  Оказавшись в темном лодочном сарае, солдат незаметно двинулся дальше, принимая свои непрошеные попытки. Вероятно, он просто хотел, чтобы товарищ отвлек его от собственного страха. Может быть, ему повезет, и он найдет какую-нибудь другую молодую женщину для флирта.
  
  После того, как она дала отпор солдату, Олия прислушалась и была удивлена тем, как свободно ее спутники разговаривали с незнакомцами в этом общем кошмаре. ‘Я только что завернулась в одеяло после проветривания, как будто это был самый обычный день! И тут случилось это. Это ужасно ...’
  
  ‘Ужасно", - автоматически посочувствовала Олия, не желая, чтобы ей напоминали, насколько все было плохо. Больше, чем обычно, она сознавала, что родом из Рима, где люди были резкими и скрытными. Олии нужно было увидеть, что произойдет, прежде чем она что-либо прокомментирует.
  
  Она была голодна. Они все были голодны. Она не принесла еды. Они должны обойтись без нее – завтра ей придется что-нибудь для них найти. Она тоже устала, отчаянно устала после этого ужасного дня и страха перед тем, что еще должно было произойти.
  
  Из ангаров, выходящих окнами в море, те, кто укрывался, больше не могли видеть огненные извержения горы, хотя они слышали и ощущали отголоски бесконечных взрывов внутри глубокого магматического очага. Под прикрытием сводчатых крыш, с целым откосом над ними, чтобы приглушить шум снаружи, люди могли бы чувствовать себя немного в большей безопасности.
  
  Они были набиты сотнями, включая стариков и инвалидов. Многие были женщинами и детьми, как будто мужское население эгоистично сбежало раньше, бросив своих иждивенцев. Но это было несправедливо. Большинство мужчин были бы этим утром в другом месте, занимались бы своими обычными делами в поле или на воде. Если бы они не поспешили домой, возможно, им просто помешали события.
  
  Может быть, подумала Олия с содроганием, ее Ларий был сражен и лежал раненый. Милостивые боги, она надеялась, что он прихватил с собой Марсиану. Она хотела свою дочь, но должна была верить, что Лариус позаботится о ней. Под всей этой живописью и поэзией он был сильным, способным, достаточно разумным…
  
  ‘ Оллиус, останься здесь, не уходи! Маленький мальчик исчез бы, если бы она отвела от него взгляд. Всегда любопытный. Понятия не имею, где были остальные. Последнее, в чем она нуждалась, - это потерянный ребенок.
  
  Каким-то образом они нашли место, чтобы лечь. Олия уложила детей рядом с собой, оставив место для других людей, держа своих детей в пределах досягаемости в темноте. Близнецы были молчаливы, глубоко подавленные сегодняшним странным опытом, осознавая страх взрослых. В конце концов, ее младшенькие заснули, хотя и хныкали во сне. Ее шестилетние дети лежали неподвижно, но они лучше осознавали опасность; склонив головы, они шептались друг с другом. Теперь она знала, что они были напряжены, прислушивались, вот-вот расплачутся.
  
  Снаружи, должно быть, уже наступила ночь. Дым и пепел создали полную темноту. Внутри лодочного сарая горело несколько ламп - редкие точки пламени, которые едва касались густой черноты. Люди вокруг нее вели себя тихо, хотя и не совсем неподвижно. Постоянно слышалось слабое шарканье. Взрослые, которым не спалось, переговаривались вполголоса. Между ними установился сдержанный дух товарищества, хотя они не могли видеть друг друга. Некоторые были на семейных вечеринках. Другие просто сидели или лежали, замерев от горя.
  
  Олия чувствовала то же самое. Она была отважной матерью ради своих детей. Тем не менее, было так темно, что она могла позволить слезам течь незаметно. Сдерживая рыдания, она закрыла глаза. Вскоре, к удивлению, она задремала, успокоенная теплым присутствием прижавшихся к ней малышей, каким-то образом провалившись в сон, потому что была так измучена и потрясена.
  
  Помогло то, что она была здесь не одна. Помогло то, что она была окружена другими людьми, все чувствовали себя потерянными и травмированными, все пережидали эту ужасную ночь в общем ужасе. Женщина осторожно перешагнула через неподвижные тела своих спутников. Извинившись, если кому-то помешала, она пробормотала: ‘Мне нужно ненадолго выйти на улицу. Мне отчаянно нужен свежий воздух ...’
  
  Снаружи воздух не отличался свежестью; он был приторным от газа и мутным от осколков пепла, но она оперлась о стену, подняв голову, словно ища невидимое небо. Вокруг Везувия и над ним яркие огни мерцали, как молнии, хотя пламя было намного больше.
  
  Как женщина и ожидала, как она даже подсознательно планировала (удивляя саму себя), вскоре она услышала тихие шаги. Это был услужливый солдат. Она позаботилась о том, чтобы он услышал, как она сказала, куда направляется. Он инстинктивно нашел ее в темноте. Он был высоким, вспомнила она. Крепким, но у него была больная нога, последствие ранения, несчастного случая, пинка лошади. Она обратила внимание на его снаряжение: меч, кинжал в ножнах, декоративный металлический пояс, символизирующий военное дело, со свисающими цепями, похожими на спорраны, для защиты его мужественного снаряжения.
  
  У солдат был свой способ не расстегивать ремень полностью; в кромешной тьме женщина услышала тихое позвякивание, когда он сдвинул ремень набок, убирая его с дороги. У него была практика, подумала она, ему нравилось знать; сегодня вечером она отчаянно нуждалась в компетентности.
  
  Она не хотела нежности, не говоря уже о том, чтобы смягчиться в том смысле, в каком ее нелепый муж считал, что должен приносить подарки. У нее были с собой собственные украшения. Она носила кольцо с изумрудом и сердоликом, на котором были выгравированы курица и три цыпленка; она хранила еще одну коллекцию - два золотых браслета со змеиными головами, жемчужные серьги, которые с удовольствием надела бы любая аристократка… Дары любви, притворялся ее неверный муж; дары вины, понимала она, хотя и принимала их. Никогда не стоит недооценивать силу заработка преданной женщины.
  
  Солдат не был уловкой; она уже заметила при свете фонаря, что у него не хватает трех зубов, что, как она предположила, было результатом не битвы, а драки.
  
  На пляже их окружали люди, но было темно, и, в любом случае, сегодня вечером все запреты были сняты. Стало понятно, почему они искали друг друга. Они обменялись обрывком беседы, оценивая друг друга, прежде чем начать разбирательство.
  
  ‘Это хуже, чем война?’ - спросила женщина, имея в виду суматоху вокруг них.
  
  ‘Нет", - откровенно ответил он. ‘На войне всегда есть кого винить, и, как правило, есть кого ненавидеть’.
  
  ‘Разве ты не можешь ненавидеть природу?’
  
  ‘Нет смысла", - сказал он.
  
  Не говоря больше ни слова, они потянулись друг к другу.
  
  
  Позже, когда они все еще были снаружи, стояли и смотрели на пиротехнику вулкана, солдат почему-то спросил: ‘Вы женаты?’
  
  ‘Почему-то я не думаю, что сегодня вечером это имеет значение!" - ответил Сальвия.
  
  Жена Эродиона, подлого огородника и серийного прелюбодея, не испытывала ни горечи, ни наслаждения от чувства мести. На самом деле она чувствовала себя намного лучше. Лучше, чем чувствовала себя годами. Так что, если это были ее последние мгновения существования, для Сальвии сегодняшний вечер был удовлетворительным.
  
  Она и солдат отошли друг от друга, но оба остались снаружи, на пляже.
  
  
  Все менялось.
  
  Над Везувием весь день стремительно поднимался столб, выталкиваемый горой, а затем втягиваемый вверх атмосферным притяжением; теперь он достиг своей наибольшей высоты почти в двадцать миль. Большие ракеты взметнулись вверх, дестабилизируя более легкое содержимое. Огромная масса элементарного облака рухнула. Все, что находилось наверху, падало само на себя, вниз, в огненную кальдеру, которая выбрасывала раскаленные добела газы и расплавленную породу из земной коры. Неизмеримые силы боролись, вызывая новый этап активности. Внезапно, с большей силой, чем что-либо на земле, неистовое содержимое вулкана взметнулось вверх и перелилось через край.
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Ларий неукротимо достигает Оплонтиса, где мальчик-рыбак так же бесполезен, как и всегда.
  
  
  В ясный день путешествие из Помпей в Оплонтис не займет много времени. В свое время Лариус водил машину, катался верхом или прогуливался по этой прибрежной дороге, наслаждаясь возможностью насладиться естественной красотой залива, в то время как его мысли витали где-то далеко. Иногда ему приходилось проклинать мешающую тележку с морковью; но иногда хорошенькая фермерша отвлекала его, если он притворялся, что интересуется ее оливковым маслом. Даже если бы она пренебрежительно отнеслась к его беседе, там был бы киоск с рыбным ассорти, на который можно было бы соблазниться покупкой, рыбацкие лодки, на которые можно было бы посмотреть, или его собственные надежды и мечты, которые можно было бы отшлифовать. Ему всегда нравилась эта дорога.
  
  Однажды, во время того же путешествия, его дядя Фалько устроил ему странную беседу по душам, объяснив, что такое контрацепция, в том виде, в каком она существует. Пять лет спустя, имея шестерых детей, Лариус первым признал, что дискуссия была потрачена впустую. Тем не менее, сегодня он подумал о своем дяде, человеке с репутацией человека, умеющего решать проблемы. Ну, проваливай отсюда, Фалько!
  
  Вид вулкана впереди придавал Ларию решимости. Сколько мог, он ехал верхом на пекарской лошадке. Благодаря его довольно охотному сотрудничеству, он вышел из Помпей через некрополь, улицу благородных гробниц за воротами Геркуланума. Позже другие беглецы просто прекращали свое бегство прямо здесь, так близко от города, из-за испарений, сердечных приступов или полного истощения. Но Ларий прошел его достаточно рано; он выбрался на открытую местность, двигаясь по этой прибрежной дороге, которую он так хорошо знал, хотя сегодня она была неузнаваема из-за поднимающихся отложений магмы, видимых сквозь удушливую завесу дыма.
  
  Ему удалось преодолеть пару миль до Оплонтиды. Он не был уверен, как ему это удалось; тем не менее, хотя Ларий и казался мечтателем, он всегда был упрямым. Возможно, мечтатели и должны быть такими. Кроме того, он был в отчаянии. У него были жена, четверо далеких детей и этот другой ребенок, которого нужно было спасать, не говоря уже о нем самом. Он не сдавался.
  
  Он не был готов оставить свое существование. Ему нужно было рисовать картины. Неожиданно ему захотелось получить шанс сделать отношения между ним и Оллией счастливее; он также хотел наблюдать, как их дети превращаются в прекрасных молодых людей. Его девушка могла бы пренебречь условностями и стать знаменитой женщиной-художницей. Остальные тоже были многообещающими персонажами. Он был бы лучшим отцом, если бы только это было разрешено. Черт возьми, он мог бы даже быть лучшим мужем. Он определенно хотел стать лучшим художником.
  
  Он знал, что он хорош. Он верил, что в нем все еще есть что-то большее.
  
  
  Оплонтис был деревушкой. Над ней возвышалась огромная императорская вилла, которая когда-то принадлежала семье жены Нерона, хотя в течение многих лет там не останавливался никто из императоров. Императоры Флавиев предпочитали отдыхать на своих собственных Сабинских холмах. Если они когда-либо появлялись в Неаполе, их камергеры приставали к какому-нибудь незадачливому сенатору. Лариус однажды побывал там, чтобы посмотреть, поэтому он знал, что, хотя длинный бассейн в поместье Поппеи местные жители использовали как пруд для разведения рыб, статуи в саду были чрезвычайно красивыми, в то время как внутри помещения стены были украшены великолепными, инновационными произведениями искусства.
  
  У пары семей были виллы поменьше, из тех, что использовались для развлечений и сельского хозяйства, но в основном Оплонтис в эти дни был глухой дырой, сплошные сети для ловли кефали и потрепанные крели для гребешков.
  
  Ларий угадал правильно: внизу, на пляже, все разумные рыбаки ушли, забрав свои семьи до того, как море стало непроходимым; только отчаявшийся Виталис задержался. Должно быть, были и другие, которые чувствовали себя загнанными в ловушку собственной нерешительности, но теперь они пустились наутек. Этому человеку всегда не хватало мотивации. Должно быть, он сидел здесь, надеясь, что вулкан просто остановится, или что все ужасные сцены вокруг него были загадочным сном…
  
  Ларий прибыл в критический момент. Наконец, даже Виталис согласился, что ему следует действовать. Он потратил время на заделывание дыр в своей лодке и охоту за своим любимым веслом. Он собрал своих кузенов, бродивших на свободном выгуле, и свою мать с рассеянным взглядом, которой было всего девяносто. Они упаковали свою рыбацкую посудину, которая была невелика, сумасшедшей коллекцией бочек и корзин, затем все это втиснули на борт. Лодка сидела пугающе низко. Тем не менее, Виталис теперь позировал на конце, работая длинными веслами с выпяченной грудью, как будто он все еще демонстрировал свое тело девушкам. Все насмешливые местные девчонки ушли несколькими часами ранее.
  
  Ларий окликнул его. Виталис налег на весла. Любой предлог остановить движение. Он едва преодолел какое-то расстояние; они все еще были на мелководье. Пара его родственников колотила по чудовищным матам из плавающей пемзы, пытаясь расчистить путь.
  
  ‘Кто это?’ - крикнул Виталис, хотя и знал.
  
  ‘Я, Ларий, муж Олии. У меня есть Марчиана, ты можешь взять нас с собой?’
  
  Один из кузенов крикнул, что нет, черт возьми, они не могли, они обязательно утонут. Верно. Если бы Лариус забрался внутрь, вес сильного двадцатитрехлетнего парня заставил бы это судно перевернуться. Это было то самое судно, которое он впервые увидел десять лет назад, и которое Виталис с трудом поддерживал. Даже если бы он остался на плаву, ветхая старая махина была слишком нагружена, чтобы грести далеко. Весла были только у Виталиса, кузены без особого энтузиазма орудовали шестами и метлами, чтобы отодвинуть в сторону налипшую пемзу и другие обломки, загромождавшие море.
  
  Волны казались бурными. Они погрузили воду. Один из них угрюмо вычерпал воду. Будучи сыном лодочника, Ларий оценивал ситуацию мрачным взглядом профессионала. Его отец сказал бы: "не трогай его".
  
  Пожилая женщина, которая всегда была добра к Олии, завопила, что они могут втиснуть малышку. Управляемый своей матерью, Виталис даже починил весла и опасно двинулся вперед, балансируя среди своих родственников, которые опасно хватались за него. Несмотря на полную безнадежность, Виталис всегда был добродушен. Он протянул руки, чтобы обнять Марциану, когда Ларий поднял ее и начал грести вместе с ней.
  
  Она цеплялась за своего отца. Отчаянно сопротивляясь, Марчиана отказывалась идти. Она никогда не была крикуньей, но сейчас она закричала. Это было слишком душераздирающе. Ларий сдался и вернулся на пляж, где пемза хрустела у него под ногами, когда он оступился и чуть не потерял равновесие. Подвел ли он Марчиану? Он держал ее, не отпускал; плакал от разочарования, но смирился с собственным нежеланием отправлять ее одну на рискованном судне, с людьми, которых он считал беспомощными, и с человеком, который ему никогда не нравился.
  
  Поэтому он и его ребенок остались вместе в Оплонтиде. Они смотрели, как рыбацкая лодка медленно отчаливает, до тех пор, пока могли ее видеть, хотя вскоре она скрылась из виду в темноте. Виталис греб не сильными сидячими толчками гребцов триремы, а стоячим методом, используемым во всем Средиземноморье, своего рода неторопливой греблей, которая казалась неадекватной, но которая уверенно вела лодку до тех пор, пока вскоре она не оказалась далеко от берега.
  
  Казалось, наступила ночь. Может быть, все еще был день, но это было похоже на ночь. Была ли луна? Если да, то она была полностью скрыта.
  
  Ларий был слишком измотан, чтобы продолжать. Он сел, прислонившись к старой хижине, которая наполовину рухнула под слоем пепла. Посыпалось еще больше пепла.
  
  Он отдохнет. Он даст своей дочери ночную передышку. Завтра они попытаются отправиться дальше, в Геркуланум, глупая мысль. Пока они остановятся здесь.
  
  Глубоко внутри вулкана, должно быть, что-то изменилось. Изменился непрерывный поток белых лапилли. Более крупная и черная тефра обрушилась раскаленными кусками, в три раза большими, чем раньше, теперь диаметром в несколько дюймов, среди нового ливня ужасающих тяжелых камней. Они падали с ошеломляющей скоростью. Снаружи никто не был в безопасности. Итак, оставив крошку на пляже, Ларий резко подхватил свою дочь; крепко сжимая ее в объятиях, он опустил голову и побежал, спасая свою жизнь.
  
  Когда он врезался в одну из небольших вилл, первое место, куда он попал, он был поражен, обнаружив, что ее некогда уютные комнаты были полны людей.
  
  Грязная волна человечества бежала, некоторые, как и он, из Помпей, хотя другие были местными. Иногда во время землетрясений люди выходили в поля, чтобы избежать риска быть раздавленными падающей каменной кладкой. Теперь, после продолжавшегося целый день изматывающего извержения вулкана, им захотелось иметь над собой хорошую крышу. С наступлением ночи беглецы смирились с тем, что останутся здесь.
  
  Если владелец виллы и присутствовал, Лариус его никогда не видел. Возможно, это место не принадлежало состоятельным людям, или, возможно, они больше не использовали его для светской жизни. Тем не менее, здесь горели масляные лампы, и кто-то зажег несколько.
  
  Повсюду были деревенские принадлежности. В одной комнате был огромный урожай гранатов, спелые плоды были равномерно разложены на циновках. Лариус и Марчиана, которые уже несколько часов ничего не ели и не пили, налили себе.
  
  ‘Заправляйтесь. Не ждите, что продавцы закусок подойдут с подносами горячих сосисок… Мы можем оставить плату на блюде’.
  
  ‘Я так не думаю, отец!’ - Измазанная соком и наслаждающаяся этой шуткой Марчиана оживилась. ‘Может, мне поискать их столовую со столовыми приборами и причудливыми гранатовыми косточками?’
  
  ‘Глупый нищий. Используй свои пальцы’.
  
  Он лизнул одну из своих и попытался стереть копоть с ее белого личика. Это просто размазало грязь. Лариус уставился на свою малышку с косичками, все еще закутанную в плащ, в который он завернул ее в доме вдовы, чувствуя, как его любовь усиливается. Что-то застряло у него в горле. Осознавая это, но игнорируя отцовские чувства, Марчиана продолжала есть гранаты.
  
  Они бродили по окрестностям в поисках места для отдыха. Все остальные, похоже, спустились в подвал, как будто там могло быть безопаснее. Среди своих собратьев-беглецов, едва различимых в почти полной темноте, они обнаружили тонкую иерархию. Богатые, сжимая в руках шкатулки с драгоценностями и денежные ящики, избегали тех, кто мог напасть на них и ограбить. Они собрались в одной комнате. В другой остальные мрачно смотрели на всех. Ни одна из групп не хотела, чтобы кто-то еще присоединился к ним.
  
  Они с Марчианой вернулись в приемную. Плебей в душе и все еще городской парень в душе, Ларий проклинал деревенских ублюдков, занявших место, где он хотел поселить свою дочь на ночь. Ребенок был совершенно убит. Черт возьми, он был таким. Если бы это было в человеческих силах, он бы не позволил им провести эту ночь, прижавшись к остроконечному банковскому ящику в богом забытом атриуме, где с крыши сваливаются вулканические обломки и камни, а также риск того, что кампанские мусорщики растопчут их в темноте. Никто не дал бы ему масляную лампу, иначе он отправился бы на поиски пустой спальни.
  
  Рука об руку они прошли по огромному двору высотой в два этажа. Центральное пространство было завалено вулканическими обломками, которые даже погребли под собой массу перевернутых амфор, ожидавших наполнения. Предполагаемый урожай винограда или оливок должен быть утерян на полях, задушен или сожжен.
  
  Осторожно нащупывая ступеньки лестницы, они поднялись на верхний этаж, где очистили от густого пепла балкон. Марчиана к этому времени была настолько уставшей и опустошенной, что сразу же уснула, прислонившись к оставшейся куче обломков. Убедившись, что она не утонет и не задохнется, Лариус отправился ненадолго погулять по темной верхней веранде. Отцы должны проверить дом. Отцы патрулируют периметр, стоя на страже. Когда заканчивается долгий день, отцы уходят одни, смотрят на звезды и, возможно, тихонько пукают , чтобы показать, что им наплевать, пока они думают о своих обязанностях.
  
  Звезд не было. Но если можно было не обращать внимания на постоянное вулканическое волнение, было время подумать. Действительно, делать было больше нечего. Именно тогда художник Ларий Лоллий подвел итоги, сделав вынужденную паузу в своем отчаянном путешествии. Укрывшись со своей дочерью, по крайней мере временно, он оценил их тяжелое положение.
  
  Теперь Ларий столкнулся с вероятностью того, что он этого не переживет. Стоя в одиночестве в перистиле чужой виллы, пока он медленно наполнялся все еще горячей магмой, он задавался вопросом, будут ли они вынуждены просто остановиться прямо здесь. Это казалось слишком небезопасным. Какой был выбор? Насколько он мог разглядеть внизу в колеблющемся свете лампы, это место когда-то обладало прекрасным убранством, на создание которого он потратил свою взрослую жизнь. Он был передан промышленникам и почти не обжит или, по крайней мере, не использовался для той праздной жизни, которую, должно быть, планировали его первые владельцы. Но его поглощала грязь, грязь, которую он ощущал на вкус, грязь, из-за которой его дочь выкашливала легкие и которая душила и его тоже. Он чувствовал, как скрипит песок на зубах, пыль липнет к коже и одежде, в волосах скапливается мусор. Оплонтис медленно хоронили. Любой, кто перестанет двигаться, тоже будет похоронен.
  
  Теперь, глядя наружу и вверх, Ларий мог видеть Везувий. Побережье под горой было окутано непроницаемой тьмой, в то время как огромные языки пламени разных цветов освещали высокие склоны и небо над вулканом. Иногда виднелись отдельные полосы света, иногда извивающийся след, иногда целые ливни пиротехники, разлетающиеся во вздымающейся тьме. Со всех сторон доносился шум того, что происходило далеко под землей. Должно быть, были разрушены бесчисленные фермы. Посевы и виноградники были погребены, сотни животных погибли. Люди тоже. Даже те, кому до сих пор удавалось оставаться в живых, столкнулись с катастрофической опасностью.
  
  Это было, когда Ларий проклял свою судьбу, и проклял от души, используя худшие слова, которые знал. Вот он, очевидец. Он хотел нарисовать это. Поколения художников внушали зрителям благоговейный трепет своим " Везувием ночью " . Для них это было бы движение и мучение, огонь и тьма, ужас и предполагаемый шум. Они могли бы расположить крошечные фигурки, охваченные страхом, на фоне чудовищности неуправляемых природных сил. Многие достигли бы этого, опираясь только на воображение, потому что вы не можете заставить вулкан извергаться, когда вам нужна модель. Он мог бы сделать это с натуры. Но Ларий знал, что воссоздание этой драматической сцены было бы не для него.
  
  Он мог только смотреть, думая о своей собственной короткой жизни и своей семье, а затем, по-своему, смирился с ноющей болью от упущенных возможностей. Он был фаталистом. Он знал, что сегодня вечером для него все закончится.
  
  Он вернулся к своей дочери и присел на корточки рядом с ней, поставив локти на колени и спрятав лицо в ладонях. По всей округе люди принимали эту позу. Это была поза, в которой они могли отдохнуть, но в то же время и поза отчаяния.
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Ноний движется к великолепному процветанию. Может ли человек без совести действительно быть счастливым? Конечно, он может.
  
  
  В Помпеях наступило затишье, вызванное наступлением темноты и возросшей силой падающей пемзы. Теперь никто не отваживался выходить на улицы. Бледный пепел лежал на высоте груди; каждый час он поднимался на несколько дюймов. Если бы из своего пристанища в Оплонтиде Ларий хоть немного подумал о своем бывшем субарендаторе, он мог бы предположить, что Ноний все еще будет неустанно пытаться грабить людей. Но Ноний исчез. Так поступали люди, обладающие инстинктом самосохранения - или те, кого защищали боги.
  
  Добрые люди Помпеи в тот день вверили себя защите многих божеств. Венера Помпейская, избранная жрицей их города, чей огромный наполовину построенный храм возвышался над Форумом, драматично смотрела на неспокойное море. Бона Деа, Добрая Богиня, получила много испуганных просьб. Египетская Исида. Сама богиня Фортуна, опиравшаяся на руль, с помощью которого она управляла человеческой судьбой. Аполлон, беззаботный, талантливый в прошлом покровитель города. Гигантские фаллосы, символизировавшие жизнь, маленькие с нелепыми крыльями или висячими колокольчиками. Юпитер , царь всего сущего .… Несмотря на амулеты, кольца-печатки, статуэтки, мольбы, обеты и молебны, боги с их бессердечным, безжалостным нейтралитетом не оказали никакой помощи.
  
  Удача помогает тем, кто помогает себе сам, думал Нониус, жизнерадостный негодяй, который так упорно прибирал к рукам чужую собственность.
  
  Когда началось извержение, он работал усерднее, чем когда-либо в своей жизни, продолжая работать большую часть дня, насколько это было возможно. Ступая по пеплу, вглядываясь во мрак, открывая наполовину забитые двери, он пробивался внутрь, чтобы найти спрятанные богатства. К счастью, в лучших домах ценные вещи были выставлены в атриуме, и их было легко найти, если только владельцы не схватили свои сокровища и опрометчиво не убежали с ними, проигнорировав необходимость снабдить их Нониусом.
  
  Для него оставалось достаточно. Люди заперлись, намереваясь завтра вернуться домой. Люди закапывали хлам, но оставляли после себя лопаты. Люди на бегу роняли вещи. По мере того как день становился все хуже, а те, кто оставался без выбора или от беспомощности, забивались во все более глубокие укрытия, Нониус кашлял и шатался, тем не менее он приобрел множество восхитительных наборов серебряных столовых приборов для питья: подносы, кувшины, пары чашек, мисочки для смешивания, блюдца для закусок, ложки и половники, маленькие треножники, на которые можно ставить напитки, даже стаканчики для яиц. Он собирал посуду и кувшины , предназначенные для религиозных подношений. Он похитил мешки с монетами. Он забрал украшения: цепочки, серьги, браслеты, перстни на палец, подвески, броши, филигранные сетки для волос. Если он не находил золота, он не отвергал серебро, сплавы, даже железо, если оно представляло ценность.
  
  Затем, когда день продолжался, до того, как пепел заполнил сады и сделал двери совершенно неподвижными, до того, как он был остановлен, Ноний покинул Помпеи. Его чувство времени оставалось острым. Когда по всему городу начали рушиться крыши и балконы, он выезжал на улицу. Он видел пожары – и видел, как падающая пемза тушила их. Он слышал крики и мольбы о помощи, но продолжал идти. К тому времени, когда в доме, где когда-то работал Лариус, рухнули потолки, он был в безопасности. К тому времени сошло столько пепла, что свежевыкрашенная штукатурка оказалась не на мозаичном полу, а на целых четырех футах мусора, который уже засыпал дом, пекарню, сад, конюшни, полные перепуганных животных. Свинья и домашняя птица пекаря все еще лежали на верстаке, определенно пережаренные.
  
  В то время как другие были заперты внутри зданий или похоронены на улицах, Ноний спасся. В Помпеях гибли люди и животные, а он жил. Все могло быть по-другому. Если бы удача улыбнулась Нонию, он застрял бы в обреченном городе. Возможно, он даже нашел бы спасение. Если бы концовки были действительно катарсическими в реальной жизни, он мог бы совершить какой-нибудь великий акт самоотверженности. Он мог бы спасти кого-то другого или, по крайней мере, утешить того, кто этого заслуживает.
  
  С другой стороны, если бы Судьба иначе взглянула на его презренное прошлое, в качестве возмездия он мог бы пострадать. Судьба могла заманить его в ловушку при обрушении здания, возможно, совершенно случайно, а затем оставить там дожидаться смерти – с неизбежностью грядущего мучительного наказания.
  
  Только не он.
  
  Ноний ушел. Потрепанная лошадь Эродиона со сбитыми коленями благополучно доставила его и тяжелую телегу с награбленным добром в глубь страны. Хуже, гораздо хуже для тех, кто любит справедливость, Нониус даже на этом этапе планировал вернуться. Как только горячая жижа в разрушенном городе остынет, Нониус снова будет там. Он пробирался среди погребенных зданий, помня, где находятся лучшие дома, раскапывал, чтобы спасти статуи, вытаскивал дорогой мрамор, хватал любую уцелевшую добычу. Другие мародеры будут убиты в результате дальнейших обрушений зданий, но не он.
  
  Что уготовано ему в будущем? Однажды очень богатый человек объявится в другом городе под другим именем. Даже ‘Нониус’ никогда не был его собственным. Он родился где-то к северу от Кампании, перебирался из одного города и от одной аферы к другой, избегая разоблачения, ускользая от закона, не привлекая внимания властей, изображая из себя ничтожество; всякий раз, когда у него больше не получалось, он незаметно двигался дальше, как любой коррумпированный мошенник с окровавленными руками, который никогда не оставлял адреса для переезда. Он проходил одно место за другим, всегда ускользая в нужный момент, пока однажды днем в Геркулануме не увидел статую благодетеля возле пригородных бань. Мастер обретения власти путем объединения, он украл это имя в качестве собственного подтверждения. Покидая Помпеи, он сделает то же самое снова, "Ноний" станет "Голконием’.
  
  ‘ Вы родственники? - спросил я.
  
  ‘Я полагаю, вдалеке...’
  
  Он не вернулся бы, чтобы жить среди разрухи. Экономический упадок никогда не привлекает таких людей. Поэтому, сколотив огромное состояние, одержимый выживанием направился бы на пенсию в другое место. Он оставил повозку разваливаться на части в чужом саду. К лошади Эродиона он не испытывал благодарности; для хрипящего животного не было достойного пастбища в его преклонном возрасте. Он сдал его на живодерню. Тем не менее, вместо того, чтобы быть забитым до смерти Нонием, эта лошадь, возможно, была бы рада, если бы ее превратили в пироги.
  
  Сам человек жил бы экономно, сберегая свои наличные деньги, как это обычно делают те, чье богатство не заключено в земле, из страха, что они могут ускользнуть от них. Он раздумывал, подавать ли заявление на получение земли, когда поместья, принадлежавшие исчезнувшим жителям, были официально перераспределены. Там должно было произойти убийство, но, руководствуясь инстинктом самосохранения, Ноний / Холконий предпочел не подвергать себя прищуренному взгляду комиссара, присланного твердолобым императором-Флавием.
  
  С возрастом он стал известен как скряга. Небольшое количество рабов, которые заботились о нем, вели жалкую жизнь, их избивали и едва поддерживали в живых. Он никогда бы не попытался подкупить их на что-либо, что сошло бы за лояльность, хотя и боялся остаться один. Им управляло подозрение в мотивах других. В конце концов, он сам жил как худший из людей, поэтому ожидал, что его обманут.
  
  Но он будет терпеть это годами. Когда, наконец, придет время лечь в постель, это будет совсем не то ложе, которое он когда-то делил с Лариусом Лоллиусом. У него были неровные ножки, жесткие рейки для опоры, грубый, кишащий блохами матрас, одна тонкая подушка. Кровать Нония на пенсии должна была быть величественной, широкой, антикварной, с бронзовой фурнитурой (украденной) и вставками из слоновой кости (купленной награбленным). Его матрас должен быть хорошо сшит и равномерно набит тонкой кампанской шерстью, подушки сделаны из мягчайшего пуха, выстиранные простыни гладкие, а покрывало вышитое.
  
  Ноний мирно умрет во сне, в своей собственной постели.
  
  
  Глава 13
  
  
  
  Следующая стадия вулканического извержения.
  
  
  Для других все было по-другому.
  
  Опасность, которую не смог бы пережить даже Ноний, произошла ближе к полуночи. Именно тогда масса огромного облака рухнула обратно в жерло вулкана. Затем перегретый материал взбивался с новой энергией в другую реакцию. Грязь и пар, нагретые до первозданной температуры, выкатывались из Везувия на уровне земли. Первая волна обрушилась прямо на Геркуланум.
  
  Это не было медленным излиянием лавы, как при других извержениях с более мягких гор, которые местные жители привыкли наблюдать, когда она, подобно раскаленной каше, растекается по склонам и полям. Это был разрушительный поток, который мчался с невероятной скоростью, раскаленный добела, но даже не огненный шар, поскольку в нем было слишком много спрессованных твердых частиц. Лавина обрушивалась на здания, либо разбивая их вдребезги, либо проникая через окна и двери, чтобы придать им вечный вид. Она преодолела две мили от вершины до побережья за считанные мгновения, уничтожив все. Разбитый и расколотый материал был подхвачен и перенесен. Там, где здания самопроизвольно загорались, это пламя немедленно тушилось камнями, грязью и обломками.
  
  Вместе с приливом пришла жара. Эта жара была в четыре раза сильнее, чем у кипящей воды. Распространяясь по сельской местности, она обугливала древесину, варила жир, испаряла влагу, высушивала кости. Не выжило ни одно живое существо. Вырванные с корнем деревья были сметены. Весь скот, который спасся ранее, теперь погиб. Все птицы, которых любил изображать Лариус и другие художники, погибли вместе с рыбой и моллюсками, улитками, насекомыми, червями, мышами. Несколько человек в своих домах, множество собравшихся на пляже - все погибли там, и они умерли сразу.
  
  Солдат, находящийся снаружи, возможно, заметил приближение волны. Возможно, он услышал ее приближающийся рев. Не успел он даже охнуть, как жар убил его. Его труп повалился лицом вниз, ломая кости, в то время как череп раскололся, а мозг вскипел. Чуть позже жена Эродиона Сальвия тоже упала замертво на пляже. Внутри лодочных сараев жара поглотила всех. Олия, бдительная мать, инстинктивно открыла глаза, когда раздался грохот, но она и ее дети не сделали последнего вдоха, а были потеряны, в то время как спящие все еще спали.
  
  Эта смерть ужасна для нас сейчас. Тогда и там никто этого не осознал. Никто не испытал ужаса и не успел запаниковать. Не было криков. Это произошло слишком быстро, чтобы мы могли почувствовать боль или понять. Они ушли. Все исчезло.
  
  
  На Геркуланум обрушилось столько обломков, что береговая линия постоянно раздвигалась более чем на тысячу ярдов. Между тем в заливе, где обычно не бывает приливов, море вело себя по-другому. Толчки глубоко под дном океана вызвали сильное движение. Соленую воду внезапно высосало на большое расстояние, обнажив морское дно, выбросив на берег морскую флору и фауну, обнаружив давно потерянные затонувшие корабли - и создав новые. Затем то же самое море бесшумно собралось в высокую вздымающуюся волну, которая двигалась с устрашающей скоростью, возвращалась снова, с грохотом обрушивалась на сушу, а затем отступала на свое естественное место.
  
  При этом был захвачен Виталис. Его рабочую лодку швырнуло из конца в конец, и всех выбросило. Говорят, что утопление - легкая смерть. Для тех, кому приходится это терпеть, это не может быть достаточно легко.
  
  Никто не знал, сколько человек погибло в этом красивейшем из заливов. Никто не мог сосчитать людей, которые беспомощно утонули там, в ужасающей темноте.
  
  
  Ларий никогда не узнает, что его решение оставить Марциану при себе было самым правильным из всех, которые он мог принять. Оплонтис был погребен глубоко под тем первым пирокластическим потоком вместе с Геркуланумом. Та же неудержимая лавина расплавленной грязи и камней обрушилась на ближайшее побережье, сразу же вызвав невыносимую жару. Ларий Лоллий умер вместе со своей старшей дочерью почти в то же мгновение, что и его жена и другие дети. Как и они, он так и не узнал, что произошло.
  
  Следствием такой сильной жары, хорошо известной пожарным, является внезапное сокращение человеческих сухожилий. При смерти от термального жара непроизвольный спазм заставляет трупы сжимать кулаки и поднимать их вверх, защищаясь. Это могло бы понравиться Ларию. По-своему ироничный, он оценил бы, что, когда его снимали, он выглядел как человек, бросающий вызов судьбе.
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Потом.
  
  
  В течение той ночи облако над Везувием поднималось и неоднократно разрушалось. Продолжались мощные волны, всего их было шесть. Геркуланум был погребен на глубине семидесяти пяти футов. С третьим или четвертым всплеском направление изменилось; настала очередь Помпеи. Один пирокластический поток достиг городских стен, его расплавленное содержимое закружилось вокруг них, но не проникло внутрь. Все, кто пытался спастись бегством, когда волна приближалась к ним, преодолели всего несколько ярдов. Все, кто выбрался за ворота, умерли там и были похоронены. Все, кто остался в городе, погибли от жары.
  
  Следующий поток хлынул прямо через стены, поверх сброшенных отложений его предшественника. Этот поток прокатился по Помпеям, врываясь в здания, где все, кто там оставался, уже лежали мертвыми.
  
  Даже когда должно было наступить утро, выкатилось облако абсолютной черноты и накрыло всю территорию вокруг залива и вглубь материка, наводя ужас на людей. Хотя выжить было возможно, многие молили о смерти, чтобы положить конец их ужасу. Разрушения продолжались по всему побережью до других городов, таких как Байя и Стабия, похоронив прекрасные курорты, которые когда-то были любимы богачами. Густой пепел покрыл все, вплоть до Суррентума и Мизенума, и до островов. Последствия пошли дальше. Грязь и атмосферная тьма легко добрались до Рима. Поднятый высоко в небо и разносимый ветром, выброшенный мусор должен был погубить посевы и вызвать эпидемию в странах, далеких от Италии. Следы оставят следы на льду на полюсах земли.
  
  Но на второй день извержение закончилось. Конвульсии продолжались под землей по мере оседания почвы, но огненная камера полностью опустела. Слабый солнечный свет пытался пробиться сквозь бледную дымку. Постепенно выброшенный материал начал остывать и затвердевать. Можно было слышать его жалобный треск, но в остальном стояла тишина. Больше ничего не двигалось.
  
  
  Люди пришли бы с поисками. В последующие столетия будут проводиться официальные и неофициальные спасательные работы. Помпеи и Геркуланум могут быть на какое-то время стерты из памяти, но они будут найдены снова. Людей тянуло к заливу из лучших и худших побуждений. Следы погибших, материальные ценности и сохранившиеся произведения искусства вызывали у поколений любопытство, трепет и волнение. Ученые всех специальностей нашли бы работу. Писатели строили бы догадки, непристойные или с состраданием. Легкомысленные люди, плохо посвященные, могут не проявить почтения. Многие не стали бы задерживаться. И все же в тех местах, где когда-то ходили тысячи мертвецов, а некоторые все еще лежат, в Помпеях и Геркулануме, тяжесть человеческих страданий всегда коснется тех, кто открыт чувствам, тех, кто обладает воображением.
  
  И - Лариус, конечно, был прав – художников привлекло бы это место, где живопись когда-то была так важна, чтобы запечатлеть визуальное чудо жестокого разрушения и предложить то, что оно должно сказать нам. Пока существует искусство, художники будут собирать свои краски и браться за свои лучшие кисти, чтобы нарисовать Везувий ночью.
  
  
  Также Линдси Дэвис
  
  
  Путь чести
  
  Мятежники и предатели
  
  Мастер и Бог
  
  Жестокая судьба
  
  
  СЕРИЯ FALCO
  
  
  Серебряные свиньи
  
  Тени в бронзе
  
  Венера в Меди
  
  Железная рука Марса
  
  Золото Посейдона
  
  Последний акт в Пальмире
  
  Пора отправляться
  
  Умирающий огонек в Кордубе
  
  Три руки в фонтане
  
  Двое для львов
  
  Одной Девственницы слишком много
  
  Ода банкиру
  
  Тело в Бане
  
  Миф о Юпитере
  
  Обвинители
  
  Скандал Берет свое Начало в Отпуске
  
  Увидеть Дельфы и умереть
  
  Сатурналии
  
  Александрия
  
  Немезида
  
  
  СЕРИЯ " ФЛАВИЯ АЛЬБИЯ"
  
  
  Апрельские иды
  
  Враги дома
  
  Смертельные выборы
  
  Кладбище Гесперид
  
  
  Ведьмак, Который Снова Заговорил
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"