Дэвис Линдси : другие произведения.

Враги дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Враги дома
  
  
  РИМ, Эсквилинский холм: июнь 89 года н.э.
  
  
  1
  
  
  Еще до того, как я начал, я знал, что должен сказать "нет".
  
  Существуют правила для частных информаторов, берущихся за новое дело. Никогда не нанимайте клиентов, которые не могут вам заплатить. Никогда не оказывайте услуг друзьям. Не работайте с родственниками. Тщательно подумайте о юридической работе. Если вы, как и я, женщина, держитесь подальше от мужчин, которых находите привлекательными.
  
  Расследование Авиолы нарушало все эти правила, не в последнюю очередь потому, что у клиентов не было денег, и все же я взялся за это дело. Неужели я никогда не научусь?
  
  Одной теплой, звездной июньской ночью в Риме грабители проникли в квартиру на первом этаже на Эсквилинском холме. Было похищено большое количество изысканного домашнего столового серебра, которое, как предполагали люди, было главной целью. Пара средних лет, арендовавшая фешенебельный люкс, поженилась совсем недавно, что сделало произошедшее с ними еще более острым. После того, как грабители ушли, их тела были найдены на супружеской кровати со следами жестокой борьбы. Оба были задушены.
  
  Погибшая пара была достаточно богата, чтобы заслужить расследование, привилегия, которая обычно считалась слишком хорошей для бедных, хотя обычно она была доступна жертвам, у которых остались влиятельные друзья, как в данном случае. Расследование сначала было поручено офицеру вигилеса, Титиану из Второй когорты. Справедливости ради, Титиан был не более неумелым, чем большинство вигилесов. Он знал, что два плюс два равняется четырем — если только он случайно не был поглощен просмотром хорошего петушиного боя, когда он мог ненароком сказать "пять". Но у него был приличный послужной список по задержанию карманников на рынке Ливии. Около двух часов он даже думал, что попытка раскрыть двойное убийство была захватывающей. Затем наступила реальность.
  
  Титиан не смог идентифицировать вора или воров. Немного поспрашивая, он обратил свое внимание на домочадцев, заявив, что это, должно быть, работа изнутри. Его взгляд неизбежно упал на вольноотпущенников и рабов хозяев. Вольноотпущенники были зрелыми, красноречивыми и хорошо организованными; именно так им удалось обрести свободу и как теперь они одурачили Титиана. Рабы были более уязвимы: моложе и наивнее, или же старше и просто туповаты. Никто никогда не говорил, что кто-то из них угрожал своему хозяину и хозяйке, но для представителя закона в Риме любой преступник был лучше, чем никого, а в случае с рабами никаких реальных доказательств не требовалось. Их могли обвинить, подвергнуть пыткам, привлечь к ответственности и казнить с простой вероятностью. Титиан надел чистую тунику, чтобы хорошо выглядеть, затем пошел и объявил трибуну своей когорты, что у него есть ответ. Это сделали рабы.
  
  Рабы пронюхали о своем бедственном положении. Они знали пресловутый римский закон, когда глава семьи был убит дома. Инстинктивно власти отправились за женой, но это было бесполезно, если она тоже была мертва. Таким образом, если у мертвеца не было другого явного врага, его рабы попадали под подозрение. Виновны они или нет, их приговаривали к смерти. Всех их.
  
  Хорошая сторона такой систематической смертной казни, применяемой, конечно, публично, заключалась в том, что она помогала другим рабам, которых в Риме насчитывались сотни тысяч, вести себя более хорошо. Соотношение хозяев и рабов было очень небольшим, поэтому никто не хотел, чтобы у этого большого количества рабов возникла идея организовать восстание. В нашем городе было решено не одевать рабов каким-либо особым образом, потому что тогда они могли бы осознать силу своей собственной численности.
  
  Многие владельцы жили в постоянном страхе, что рабы обратятся против них. Вы не можете внушить верность угрюмому пленному иностранцу, и вы даже не можете гарантировать, что доброе обращение заслужит их благодарность. Поэтому в Риме казнь рабов, предавших своих хозяев, была чрезвычайно популярна. По крайней мере, так было среди рабовладельческих классов.
  
  Напуганные, и не без оснований, некоторые из обвиняемых рабов сбежали из элегантного эсквилинского дома и укрылись на некотором расстоянии в Храме Цереры. По традиции этот памятник на Авентинском холме стал убежищем для беженцев. Они могли просить убежища, быть в безопасности и даже надеяться на то, что их накормят.
  
  Теоретически власти поощряли знаменитую роль великого храма как средоточия свободы и защитника отчаявшихся. Однако никто не хочет заходить слишком далеко в своих прекрасных идеалах.
  
  На быстром, охваченном паникой собрании сразу после рассвета вопрос о том, как избавиться от беглецов, был передан магистрату, чьи обязанности давали ему тесные связи с храмом. Его звали Манлий Фауст, он был одним из плебейских эдилов того года, и я знал его. Мне нравились его методы. Он всегда оставался спокойным.
  
  Фауст, которому было поручено решить проблему, торжественно согласился с властями Храма Цереры в том, что важно предпринять правильные действия. Эта ситуация легко могла обернуться некрасиво. Они хотели избежать порицания. Общественность требовала решения, желательно кровавого. Daily Gazette уже запросила комментарий с цитатами и собиралась опубликовать эту историю в разделе "Скандал"; публикация вызвала бы зловещие сплетни на форуме. Невидимый глаз императора, вероятно, был прикован к Храму. Фаусту здесь подали довольно горячее блюдо.
  
  Пока этот исполненный долга человек пытался придумать что-нибудь новое, он зашел в бар под названием "Звездочет". Там, пока он размышлял о скудном выборе блюд на завтрак, он столкнулся со мной.
  
  
  2
  
  
  Я видел, как приближается эдил − всегда хорошая идея иметь дело с магистратами, которые могут налагать большие штрафы. Любой, кто держит рыночный прилавок, любой, у кого тротуар за пределами их помещений, любой, чья профессия жестко регламентирована (любая проститутка, например), ненавидит эдилов. Такие осведомители, как я, избегают их. Мои родственники, которые управляли "Звездочетом", не поблагодарили бы его за то, что он там питался, учитывая, что частью его работы было регулирование работы баров. Они тоже не поблагодарили бы меня. Они подумали бы, что он выбрал это место, потому что знал, что оно мое местное.
  
  Впервые я встретил Фаустуса несколько недель назад, когда мы вместе работали над расследованием и иногда сталкивались головами в этой самой каупоне. Я знал, что он ходит переодетым, но не сегодня. Это был солидный мужчина лет тридцати пяти, который твердой поступью шел по унылой улице. У него не было яркой свиты, и он полагался на свою тунику в пурпурную полоску, чтобы отпугивать смутьянов. Эдилам не давали телохранителей. Они были неприкосновенны, их защищали религиозные законы. Кроме того, он был явно крут; даже когда он был озабочен, Фауст выглядел так, словно изо всех сил старался. Это предполагало, что люди вообще замечали его; он был не из тех чиновников, которые поднимают много шума, куда бы ни пошли.
  
  Он не ожидал увидеть меня сидящей за столом. Он думал, что я со своей семьей на нашей вилле на побережье, хотя я недавно вернулась в Рим, потому что устала от солнца, песка и рыбалки. Прежде чем кто-нибудь задастся вопросом, я не стремилась к Фаустусу. Я могла быть вдовой без прикрас, но магистрат был не в моей лиге.
  
  ‘Флавия Альбия!’
  
  ‘Manlius Faustus.’
  
  Официальные термины. После того, как он заказал булочку с луканской колбасой, единственное предложение Stargazer в то утро (или в любое другое утро), он сел за мой столик, хотя сначала спросил разрешения.
  
  ‘Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?’
  
  ‘Всегда приятно’.
  
  ‘Рад тебя видеть’.
  
  ‘Ты тоже, эдил’.
  
  Разыгрываем комедию. Мы оба были неуверенны. В последнюю нашу встречу я делал неловкие авансы, которые Фауст благоразумно отверг. Несмотря на мою оплошность, эдил выразил надежду, что мы снова сможем работать вместе. Я подумал, что это вежливость. И все же он был здесь, в ужасном баре моей тети.
  
  Манлий Фауст отвечал за закон и порядок в округе — честную торговлю, чистые улицы, тихие бани и благопристойные бордели. Я знал, что в настоящее время он консультирует магистратов и в других округах, поскольку они расследуют серию случайных уличных убийств, которые происходили по всему Риму. Мы жили в смутные времена. Катастрофа на Везувии, произошедшая десять лет назад, но все еще живущая в памяти, потрясла людей. Теперь у нас был император-параноик, которому едва исполнилось сорок, но он все еще был достаточно молод, чтобы долгие годы наводить на нас ужас. Границы нашей империи регулярно подвергались нападениям варваров, поэтому постоянно велись тревожные военные разговоры. В городе также было полно озлобленных сатириков, объявленных вне закона философов и надутых поэтов, которым не удалось завоевать призы. В этом климате процветали все виды безумия.
  
  Что касается меня, я была частным детективом. Не указывайте, что это необычная работа для женщины; за двенадцать лет я слышала это достаточно часто. Меня нанимали клиенты, которым нужна была помощь, когда жизнь шла наперекосяк, а иногда и до того, как это случалось: родители, проверяющие золотоискателей, в которых влюбились их глупые дочери; мелкие торговцы, чьи конкуренты разворовывали бизнес; тяжущиеся стороны, ищущие свидетелей, которые могли бы поддержать их в суде; исполнители завещаний, которые опасались, что унаследуют большие долги. Многие мои расспросы приводили к разводу. Большинство клиентов были печальными людьми: либо безнадежными идиотами, которые сами стали причиной своего затруднительного положения, либо невинными людьми из лучших побуждений, ставшими мишенью мошенников.
  
  Фауст хмуро постучал пальцем по своей булочке, которая определенно была вчерашней. Он огляделся. "Звездочет" стоял на углу, с обычным расположением мраморных прилавков с причудливым рисунком под прямым углом, где во время ланча большие кастрюли с неаппетитными бульонами привлекли бы больше мух, чем покупателей. Внутри шаткая полка была прибита к стене слишком короткими гвоздями. На ней стояли мензурки разных размеров, готовые разбиться, когда крепления не выдержат. Выцветшая вывеска на одной из стен предлагала различные сорта вин с неразборчивыми пометками их цен. "Фалернский" постоянно значился в списке, хотя всегда был "распродан", если вы просили об этом. В основном бар посещали местные рабочие в поисках дешевой порции. Они стояли на улице, чтобы перекусить и выпить. Сидячие ужины были редкостью.
  
  Старый Аполлониус, называвший себя метрдотелем, облокотился на стойку и уставился в пространство. Позже приходили моя тетя или двоюродная сестра; тетя Джуния была резким человеком, которому никогда не следовало управлять баром, но ее сын Джуниллус сумел извлечь максимум пользы из этого унылого заведения.
  
  Бродячая собака пробралась сюда, чтобы все обнюхать; ей это не понравилось, и она быстро ушла. Второй столик в помещении был пуст, что было вполне нормально.
  
  Поддерживая разговор, я описал Фаустусу свою скуку от солнца и всего, что связано с морем. Он терпеливо выслушал, затем рассказал мне о двойном убийстве на Эсквилине и необходимости вывести беглых рабов из храма. Он никогда особо ничего не рассказывал, но я мог сказать, что он был подавлен.
  
  Он был крепким, на манер римских плебеев, хотя и выше многих и не кривоногим. Таким образом он давал понять, что считает себя приветливым, в то время как на самом деле оставался сдержанным. У него были серые глаза, что случается; у меня тоже были серые, хотя у него не было голубого оттенка, а были совершенно бледные, как туман, который поднимается с Тибра на рассвете. Его темные волосы еще не тронула седина, хотя создавалось впечатление, что это может произойти скоро. Когда он потрудился побриться и привести себя в порядок, он был красивым мужчиной. Сегодня он потрудился.
  
  Фауст наколол ломтик колбасы на кончик собственного перочинного ножа и осторожно попробовал его. Даже Звездочет мог нанести небольшой урон купленному луканианцу, поэтому он приободрился. Я протянула руку и отщипнула корнишон, который Аполлоний положил в качестве гарнира. Фауст позволил мне это сделать, но быстро отщипнул второй корнишон сам. Нам было легко вместе по какой-то причине, которую я никогда не утруждал себя анализом.
  
  Он начал жаловаться, что Эсквилин, где была убита пара Авиола, не был его участком. Когда группа новых эдилов начала свой год пребывания у власти, они разделили Рим, каждый из которых надеялся получить области, приносящие высокие доходы. Они не могли забрать доход домой (ну, не по закону), но государственная служба - это когда говорят: ‘Мой послужной список лучше твоего’. Каждый хотел выиграть конкурс на получение штрафов. Успех привлек бы голоса избирателей, если бы они когда-нибудь снова выставили свою кандидатуру на выборах, или, по крайней мере, они могли бы быть вознаграждены каким-нибудь младшим священством.
  
  Фаусту удалось заполучить под свою юрисдикцию Авентин, родину для нас обоих и оживленный улей правонарушителей. Эсквилин был одним из Семи других холмов, лежащих за Большим цирком и Форумом. Я плохо знал этот район, и Фауст, казалось, был невысокого мнения о нем.
  
  ‘Мне нужно выяснить, что на самом деле произошло в квартире той ночью, Альбия. Если рабов оправдают, они смогут вернуться домой. До тех пор мы останемся с ними’.
  
  ‘Вы даже застряли с ними, если они виновны — они попросили убежища’.
  
  ‘Разве я этого не знаю! Я должен доказать, что виновен кто-то другой’. Когда Фаустус откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на меня, я понял, к чему он клонит: ‘У меня нет времени; мне нужен агент’.
  
  ‘А как же "виджилес"?"
  
  Фауст кратко описал Титиана из Второй Когорты.
  
  ‘Что ж, я не могу вам помочь", - предупредил я, садясь первым. ‘Я приветствую новую работу, но не изматывающий поход туда каждый день’.
  
  Фаустус мило улыбнулся. Я был слишком опытен, чтобы купиться на это. ‘Я мог бы организовать какое-нибудь жилье поблизости", - предложил он. ‘А за помощь Храму Цереры ваш гонорар стоил бы того’. Я поддался искушению. После отпуска у меня не хватало работы. Храм мог позволить себе хорошо платить, поскольку получал прямую выгоду от всех штрафов, которые эдилы накладывали на людей. ‘Продолжай’, - убеждал он. ‘Это увлекательно, Альбиола. Ты знаешь, что хочешь этого ’. Меня всегда беспокоило, когда он использовал это уменьшительное имя, которое сам же и придумал.
  
  Я объяснил ему, почему ни один осведомитель не стал бы этого делать: невозможность выследить грабителей теперь, когда Титиан запутал след, трудности с тем, чтобы заставить рабов давать достоверные ответы, необходимость действовать быстро, риски любого расследования, проводимого на глазах у общественности …
  
  ‘ Ты именно та женщина, которая мне нужна. Сдержанный, проницательный и деловой, - польстил мне Фаустус.
  
  ‘ Будь ты проклят, Тиберий. Я не был чересчур фамильярен; работая инкогнито, он пользовался своим именем, каким и был, когда я впервые встретил его.
  
  ‘ Я рад, что вы согласились. Вам нужен письменный контракт?’
  
  ‘Думаю, что да", - холодно ответил я. ‘Позвольте мне набросать его; тогда я смогу указать драконовские условия’.
  
  Фаустус ухмыльнулся, заказывая еще завтрак. Он мог позволить себе быть веселым. Его проблемы закончились. Мои только начинались.
  
  По крайней мере, он сказал Аполлонию принести луканскую колбасу и для меня. ‘Приготовь ее с большими колимбадийскими оливками на гарнир и двойными корнишонами!’ Я зарычал, эксплуатируя своего нового работодателя, который согласился с этим со смиренным видом.
  
  Честно говоря, мне нравилось работать с ним. Он был интересным персонажем.
  
  Я уже планировал, с чего начать. Я сказал Фаустусу, что первое, за что Храм Цереры должен заплатить, - это за достойную юридическую консультацию. Я случайно знал двух юристов, которые были не более изворотливы, чем обычно, и которые за те деньги, которые платит религиозная организация, безусловно, оказали бы услугу.
  
  Мои дяди. Да, я знаю, что говорил о том, чтобы никогда не работать с родственниками, но братья Камилл всегда были настолько скудны, что приветствовали бы это.
  
  
  3
  
  
  Я отправил сообщение, чтобы предупредить их. Эдил предоставил мальчика на побегушках. Хотя Фаустус номинально был один, у любого делового человека есть сопровождающий, который следует за ним по пятам, а затем сидит на тротуаре снаружи, ожидая приказаний. Они сидят там на корточках, незамеченные среди других рабов, которые брыкаются, пока их хозяева прячутся в барах. Ночью вдоль некоторых улиц рядами стоят симпатичные маленькие мальчики, спящие на своих фонарях; днем тротуары забиты лакеями в ливреях, играющими в настольные игры в пыли. Большая численность заставляет их владельцев выглядеть шикарно. Фауста это искренне не волновало, но для удобства он взял с собой парня.
  
  Позже тем же утром я повел эдила на встречу с младшими братьями моей матери. Они заняли пару домов у ворот Капена, которые находятся в старой Сербской стене, сразу за концом Большого цирка. Мы с Фаустусом молча спустились с Авентина, но когда мы нырнули под промокшие арки печально известного своей дырявостью акведука Клавдия, пытаясь прикрыть головы, я проинструктировал его.
  
  ‘Это Авл Камилл Элиан, старший из двоих, и Квинт Камилл Юстин. Сначала мы зайдем к Юстину, а потом, вероятно, отправимся в дом Элиана. Фауст не спросил, почему я предпочел начать с Юстина. Это избавило меня от необходимости рассказывать ему. ‘Юстинус очень семейный человек; там, где он живет, никому не удается спокойно подумать. Дом его брата - противоположность, мертвый, как старая могила в некрополе. Он женат на своей третьей жене, но брак распадается. ’
  
  ‘Это печально", - обычным тоном заметил Фауст, ведя меня мимо нескольких нищих, которые прятались под акведуком. ‘Дети?’
  
  ‘К счастью, нет". Элиан, неуклюжий персонаж, вероятно, был бы деспотичным отцом. ‘Оба моих дяди работают в Сенате, хотя там были большие финансовые трудности. Я не знаю всех подробностей, за исключением того, что мой отец внес свой вклад.’
  
  ‘Щедрый’.
  
  ‘Он работал с обоими. Работает до сих пор. Ты знаешь, как устроены римские семьи’.
  
  Фаустус кивнул. Он сам жил с дядей; у них были общие деловые интересы и, возможно, другие грехи. ‘Камиллы теперь партнеры?’
  
  ‘Да, но иногда в острых отношениях’. Пара немного повзрослела, когда им перевалило за двадцать, и они стали хорошими судебными обвинителями, что является почти респектабельной карьерой. Но у них были разные темпераменты, и Юстин однажды сбежал с Клавдией Руфиной, бетийской наследницей, которая на самом деле приехала в Рим, чтобы выйти замуж за его брата. Годы спустя это все еще раздражало. Сейчас братьям было тридцать девять и сорок. Они были достаточно взрослыми, чтобы стать консулами, хотя для них этого никогда не случится. Им не хватало нужных политических друзей. Мой отец считал, что именно это делало их порядочными и симпатичными.
  
  ‘Они хорошие или просто твои дяди?’
  
  ‘Они хорошие’. Они действительно были хорошими. Он бросил на меня взгляд. ‘Честно, Фаустус’.
  
  ‘ И вы работаете с ними?
  
  ‘Иногда женское прикосновение идет на пользу делу’.
  
  Да, и иногда эти двое случайных парней были просто слишком ленивы, чтобы самим выполнять работу.
  
  Дом Камилла Юстина выглядел наполовину выкрашенным; я не мог припомнить, чтобы со времен моих бабушки и дедушки здесь проводился какой-либо ремонт. Нас принял престарелый Янус, который грубо забыл мое имя, хотя я уже сто раз проклинал его. Рассеянная экономка провела нас в салон, где сонный мальчик-слуга просто уставился на нас. Мы с Фаустусом обменялись взглядами; мы оба думали о рабах и их привычках сегодня.
  
  Клаудия, моя тетя, просунула свой внушительный нос в дверь, побряцала браслетами, оценила Фауста и исчезла. Она была ухожена и украшена драгоценностями (испанские деньги на оливковое масло), но расхаживала по дому с многострадальным видом матери шестерых детей, чей муж был более предан ее банковским ячейкам, чем ей самой.
  
  Мои дяди появились вместе. Вид у них был настороженный, как будто они сплетничали о том, как я познакомился с эдилом. Вместе с ними в комнату ввалилась толпа маленьких детей; Юстинус собрал своих отпрысков и снова выгнал их, широко раскинув руки, как фермер, загоняющий телок, но при этом он каким-то образом излучал солидность. Элиан выглядел так, словно у него несварение желудка, что было вполне объяснимо для человека, который только что поклялся, что его третий брак был абсолютно последним, и который размышлял о том, как ему придется вернуть еще одно приданое. Несмотря на то, что они уже потрачены.
  
  Я беззаботно представил их друг другу: "Авл Камилл Элианус: обучался в Афинах и Александрии, в прошлом был зятем выдающегося профессора права и легендарного любителя выпить в обществе Минаса из Каристоса’. Элиан нахмурился, но не потому, что ему было стыдно за то, что его учил этот великий греческий выпивоха с симпозиума, а из-за моего намека на его первую жену. Все мы когда-то считали Хосидию Мелайн незваной гостьей, но ее отец бесстыдно развел ее с Элианом, чтобы выдать замуж за кого-нибудь побогаче; оскорбительно, что это произошло всего через шесть месяцев после того, как Элиан женился на ней. Но этого было достаточно, чтобы Хосидия подружилась со своей соотечественницей-иностранкой, женой Квинта, и теперь она никогда не выходила из их дома. Это сильно раздражало Элиана.
  
  ‘Квинт Камилл Юстинус: обучался в Риме и в том, что он называет Университетом борьбы. По крайней мере, там дешевая плата ’. Милый дядя Квинт, тот, что помоложе, симпатичнее. Приветливый, талантливый, все его обожали, даже его обманутая жена. Вот так негодяю сходило с рук его негодяйство.
  
  ‘Тиберий Манлий Фаустус: плебейский эдил’. Фаустус кивнул и ничего не сказал, хотя я знал, что он не был застенчивым.
  
  Прямо за дверями бунтующие дети закончили свою игру с оглушительными воплями, когда один из них упал и притворился, что ушибся. Мы поспешно перебрались в дом Элиана через смежную дверь.
  
  Наше новое помещение было тихим и опрятным, с подметенными полами и современными фресками на стенах, но в нем всегда царила холодная, без запаха пустота. Если бы я жил там, я бы наполнил его щенками, кормил птиц в саду и нанял лириста. Тогда я бы выселила Элиану и завела роман с кочегаром.
  
  Давайте не будем обсуждать мою трагическую историю с Авлом Камиллом Элианом.
  
  Пока Фауст рассказывал об убийствах в Авиоле и бегстве рабов в храм, я поспешила на кухню, где приготовила отвар и то, что отец называет "никчемными приправами". В домах моих родственников мудрые люди сами готовят себе угощение. Только моя мать - заботливая хозяйка. В ресторане Aelianus m énage было все, если вы охотились за этим, не только финики и миниатюрная выпечка, но и идеально подходящий маленький поднос. Три упаковки свадебных подарков сделали Элиана обладателем множества одинаковых причудливых чаш. Его жены, как правило, бросали глиняную посуду и уносили его наличные деньги, насколько они имелись.
  
  Он мог бы открыть киоск с едой, но ему не хватало харизмы, чтобы быть успешным продавцом. Кроме того, для сенатора заниматься розничной торговлей было бы нарушением правил.
  
  Я вернулся на конференцию как раз в тот момент, когда Фауст закончил: ‘Итак, моей задачей будет установить, кто на самом деле совершил убийства, чтобы рабов можно было изгнать из храма, не оскорбляя богиню. Эсквилин не входит в мою юрисдикцию, но мне предоставили полную свободу действий. ’
  
  "О, ты хочешь сказать, что я нахожу для тебя убийц, а потом ты стираешь меня со сцены", - проворчал я, самоутверждаясь в разговоре.
  
  Фауст спокойно ответил: "Ты знаешь, что я отдаю тебе должное’.
  
  Мои дяди проницательно наблюдали за этим обменом репликами.
  
  Мы сидели, откинувшись на диванах, и разговаривали. Элиан проигнорировал закуски. Юстинус набросился на закуски своего брата так, словно не завтракал. Конечно, завтракал. В домах, полных детей, завтраки большую часть утра проходят хаотично.
  
  Он пробормотал с набитым печеньем ртом: "Мы должны помнить, что сказал Сенека: “Каждый раб - враг”. Большинство владельцев параноидальны, думая, что их слуги строят против них козни’.
  
  ‘Так часто бывает правдой!’ Элиан вышел в другую комнату и вернулся со своими мускулистыми руками, полными юридических свитков. Теперь он разбирался в документах с помощью листков папируса, которые, должно быть, вставил ранее, готовясь к этой встрече.
  
  Оба моих дяди-бездельника с удовольствием слушали инструктаж. Они подчеркнули, что до тех пор, пока я не увижу место и не опрошу вовлеченных лиц, все, что они могут нам сказать, - это общий закон.
  
  ‘Сегодня мы просто излагаем принципы. Я ненавижу эти дела", - пожаловался Юстинус. ‘Традиционным подходом было осуждение всех рабов, которые были в доме. В последнее время такой массовый отбор стал непопулярен, и я бы сказал, что к этому следует относиться либерально. Выделяйте виновных, но игнорируйте остальных. Если бы эта пара была богата, говорим ли мы о значительных цифрах?’
  
  ‘Нет’. Фауст покачал головой. ‘После свадьбы они планировали переехать на виллу, которой владел Валериус Авиола в Кампании. Почти все домочадцы были отправлены вперед. Произошла какая-то задержка, я не знаю из-за чего, так что пара ночевала в трущобах Рима со скелетообразным персоналом. ’
  
  Небольшой список подозреваемых был подсластителем, заставившим меня взяться за эту работу. Я бы не согласился, если бы для расследования были задействованы большие группы.
  
  Совет Элиана был практичным и целенаправленным: ‘Начните с того, что спросите конкретно, кто был в спальне. Присутствовал ли кто-нибудь из прислуги, когда ворвались воры? Если это так, то они непременно должны были защитить своего хозяина, невзирая на риск для себя. Назовите всех, кто не смог помочь, и всех, кто пытался защитить своего хозяина, но безуспешно. ’
  
  "Не забывая, - утверждал Юстинус, который никогда полностью не соглашался со своим братом, - о тех, кто мог оказать помощь в других местах, но кто не знал о готовящемся нападении’. Он сказал мне составить список домочадцев Авиолы и нарисовать план квартиры, указав местонахождение людей. Что ж, очевидно, я бы так и сделал. ‘Альбия, проверь, кто был в пределах слышимости. Была ли ночь? Все ли домашние легли спать? Были ли молодожены ...? Он скромно замолчал.
  
  ‘На это?’ Предположил я, выглядя услужливым.
  
  ‘Наслаждаюсь полноценным браком...’
  
  Большинство пар в Риме занимались любовью в присутствии половины домочадцев. Часто слуги находились прямо в комнате. ‘Если бы они боролись супружески, - поддразнила я, - любые крики о помощи можно было бы принять за радостные звуковые эффекты’.
  
  Фауст бросил на меня чопорный взгляд, но Юстинус просто продолжил. ‘Если они любили уединение и были наедине, важно, мог ли кто-нибудь из рабов поблизости услышать крики о помощи. Вы могли бы даже спросить, насколько громко могла кричать убитая пара? А как насчет рабов, которые были слабослышащими и имели оправдание? Вы понимаете, что я имею в виду. ’
  
  Должно быть, Элиан становится дальнозорким. Он откинулся назад и, прищурившись, уставился в свиток, пока излагал свои мысли: ‘Закон обычно толкуется как гласящий, что все рабы в доме обязаны были прибежать. Но означает ли “в доме” наличие в других комнатах или коридорах, или это включает в себя сад или территорию, или даже улицу снаружи, если крики могут доноситься так далеко? Подумайте об этом, когда будете договариваться о квартире. ’
  
  У меня было видение проведения слуховых экспериментов. Стоять в разных местах и кричать ‘Помогите!’, пока ассистент проверяет результаты по списку …
  
  ‘Ты говоришь так, как будто хотел бы передать эти вопросы в суд’. Фауст выглядел взволнованным. Должно быть, он надеялся, что Храму Цереры не придется платить за судебный процесс, просто чтобы удовлетворить профессиональное любопытство моих сумасшедших дядюшек. В случае с рабами власти, вероятно, думали, что суда не будет.
  
  ‘Хорошие адвокаты стараются избегать судебных разбирательств", - улыбаясь, ответил Юстинус.
  
  ‘Слишком дорого?’
  
  ‘Слишком склонны к неопределенным результатам’.
  
  ‘Вы не доверяете присяжным?’
  
  ‘Повидал слишком много’.
  
  ‘Вы сказали, пропало столовое серебро. А как насчет грабителей?’ - спросил Элиан, меняя тему.
  
  ‘Лица, представляющие интерес — очевидно, серьезный интерес", - сказал Фауст.
  
  ‘Но неизвестные лица? Эдил, не привлекай Флавию Альбию к их розыску’.
  
  Прежде чем я успел вспылить, Юстинус подчеркнул это. ‘Моя племянница особенная для нас, Фауст. Мы с братом заменяем родителей , когда это необходимо. ’
  
  ‘Чокнутые!’ Я взвизгнула. "Ни ты, ни твой брат не годитесь быть заместителями червяка!’Я понял, что эти идиоты, должно быть, рассказали мне об опасностях до того, как мы с Фаустусом прибыли. Мне пришлось увести их всех от этой темы. Ни один осведомитель не должен позволять кучке мужчин придираться к тому, как она проводит свои расследования. ‘Дядя Квинт, ты прекрасно знаешь, что Дидий Фалько назначил старого вифинского вольноотпущенника опекуном своих дочерей. Повернувшись к Фаустусу, я пошутила: "Мой отец придерживается традиционной точки зрения, что любая женщина, у которой нет отца или мужа, должна быть отдана на попечение развратного мошенника с его грязными глазами на ее деньги &# 8722; как будто мои сестры и я не можем растратить наше имущество на себя ’.
  
  ‘Я думал, Фалько выбрал Нотоклептеса, этого банкира-катастрофу, которого он использует", - ухмыльнулся Юстинус, счастливо отвлекшись. ‘Таким образом, наличные можно просто переназначить в бухгалтерской книге, и их даже не нужно будет физически перемещать’.
  
  ‘Он сказал мне, что нашел священника-дегенерата’. Даже Элиан играл в эту игру. ‘Тот, кому нравится притворяться Великим Понтификом и бить непослушных девочек розгами по заднице’.
  
  ‘Я полагаю, что Флавия Альбия может управлять системой guardian’. Фаустус потирал шрам на руке, в том месте, куда я однажды ударил его мясным шампуром; он ненавязчиво напоминал мне, как я однажды чрезмерно отреагировал на то, что он сказал. Не было необходимости объяснять это дядям.
  
  Элиан вернулся к своему первоначальному предостережению. ‘Дело в том, эдил, что мы не можем санкционировать отправку нашей дорогой племянницы к жестоким преступникам’.
  
  ‘Не проблема", - ответил Фауст, напрягаясь. ‘Я восхищаюсь работой Флавии Альбиа и был свидетелем ее личного мужества, но я намерен использовать другие средства для расследования кражи со взломом’.
  
  Он, наверное, только что в тот момент принял решение. Пока Камиллы не начали действовать, Манлий Фауст, быстро соображающий плебейский богач, видел во мне жесткого, подкованного на улице работника, которого он мог послать куда угодно. Он был бы прав. Я бы сделал все, что было необходимо. Теперь у меня отобрали половину расследования.
  
  Они согласились, что мне подойдет более утомительное задание - подробные интервью с членами семьи Авиола −. Я застонала от перспективы быть невнятными мойщиками горшков, уборщицами в храмах и уборщицами в одежде, но позволила мужчинам насладиться мыслью, что они могут вздремнуть в своих кабинетах, не обращая внимания на бюсты поэтов, в то время как я трачу таблички с записями на бытовые мелочи.
  
  В конце концов, они приписывали себе все, что я узнавала. Да, я долгое время была женщиной-информатором. Я знала все недостатки.
  
  ‘Это должно быть просто", - заверил меня дядя Квинтус. "Вспомни ответ из пословицы: это сделал виночерпий’.
  
  
  4
  
  
  Поженимся в июне. Май - месяц дурных предзнаменований, но как только он заканчивается, богиня Юнона благосклонно руководит парами, которые объединяются в период ее праздника, даруя им хорошие перспективы, включая плодовитость для тех, кто может выносить детей.
  
  Камилл Юстин и Клавдия Руфина поженились в мае, хотя это было в Северной Африке, где правят разные боги. После этого меня приняли в семью, но родственники, преследовавшие сбежавшую пару, все еще были шокированы тем, что во время поездки им пришлось наблюдать, как другой мой дядя был убит львом на арене. Даже в моей семье это считается необычным выходным днем. Все они были благодарны за свадебную вечеринку, которая отвлекла их от криков, несмотря на явные сомнения Клаудии по поводу замужества с Квинтом. Тем не менее, свадьбы должны быть традиционными и ничто не сравнится с наблюдением за молодой невестой, раздираемой огромными сомнениями, не так ли?
  
  Маркус Валериус Авиола и Муция Луцилия были зрелой парой, поэтому, по-видимому, знали, что делают. Они никогда не испытывали особого беспокойства, за исключением своих последних ужасных моментов. У них была совершенно обычная свадьба, по всем правилам, в июне. Они умерли на вторую ночь, проведенную вместе. Я приехал в их квартиру неделю спустя. Их похороны уже состоялись, и, к сожалению, в квартире было прибрано. Мне нравится осматривать место преступления, где еще на месте остались следы крови или скомканные простыни .
  
  Манлий Фауст сопровождал меня в Эсквилин, все еще намереваясь найти для меня жилье. Моей идеей была комната над баром: анонимная, местная, тихая днем, когда я хотел просмотреть свои записи, удобная для приема пищи, безопасная, полная людей ночью. У моего упрямого работодателя были другие идеи. Казалось, он думал, что я буду пить дешевое вино и подцеплять мужчин. Ну, это были традиционные мужские страхи римлян перед женщинами, а он знал меня не очень долго. Я заверил его, что предпочитаю быть трезвым, когда охочусь на человека.
  
  Затем он придумал жемчужину: я должен остановиться в гостевой комнате Авиоласа, в центре расследования. ‘Храму бесплатно сдавать? Какие скряги! О Фауст. Ты действительно думаешь, что с моей стороны разумно жить там, где было совершено жестокое убийство?’
  
  ‘Дромо будет спать на коврике у вашей двери каждую ночь’.
  
  ‘О, избавь меня от этого, эдил!’
  
  Дромо был рабом, которого Фауст повсюду брал с собой. Я знал, что дядя Фауста обычно покупал экземпляры получше, поэтому предположил, что этот псих оказался неудачником и его свалили на эдила, который казался странно послушным племянником.
  
  Мальчику было около шестнадцати, коренастый, угрюмый, и от него дурно пахло. В городе, где бань было так много, причем многие были бесплатными даже для рабов, Дромо, должно быть, играл в понг специально. Он, конечно, не перенял свою ужасную гигиену у своего хозяина. Я случайно узнал, что вблизи Фауст был милым и свежим. ‘Ты можешь использовать его как посыльного, Альбия. Кто-нибудь должен приносить мне ваши ежедневные заметки о действиях. ’
  
  ‘Кто сказал, что я посылаю тебе записки?’
  
  ‘Я верю’.
  
  В нашем предыдущем совместном деле нам обоим понравилось, как судья пытался играть роль строгого наблюдателя, а я отбивался от него. Теперь я пристально смотрела ему в глаза, пока, в конце концов, он не опустил голову, как покорный пес, позволив себе натянуто улыбнуться.
  
  Я сказала ему, что ему следует чаще улыбаться. ‘Это придает тебе довольно аппетитный вид’. Он попытался проигнорировать это, хотя был близок к тому, чтобы покраснеть. Этого человека было забавно дразнить, хотя я подозревал, что больше никто никогда этого не делал. Он много лет не был женат, и из того немногого, что я знал о дяде, с которым он жил, его единственной видимой семье, Туллий был не из таких.
  
  Конечно, он имел право получать отчеты о проделанной работе. Это была обычная часть моей службы. "Дейли", возможно, и настаивал на этом, но я не был глупцом; пока мы не поймали убийцу, я хотел, чтобы кто-то еще был в курсе моих передвижений. Фауст знал, что это не даст ему права надзора.
  
  Или, может быть, он думал, что это так. Он скоро узнает.
  
  Долгая прогулка от Авентина подтвердила, что Рим действительно построен на Семи холмах, и они крайне неудобны. Три из них, Квиринал, Виминал и Эсквилин, представляют собой крутые хребты, которые тянутся параллельно и доминируют над северной частью города, вставая у вас на пути всякий раз, когда вы пытаетесь передвигаться. Самый восточный - Эсквилин, который находится в основном за пределами древнего укрепления, так называемых Сербских стен; крепостной вал выходит на территорию, которая когда-то была нездоровой и изобиловала кладбищами, хотя теперь некоторые части были восстановлены и благоустроены. Люди, считающие себя довольно знатными, ютятся рядом с мастерскими с недобрососедскими профессиями и обездоленными.
  
  На городской стороне старой набережной скрывается Золотой дом Нерона, место для игр сумасшедших, которое когда-то занимало Форум и за его пределами. Внизу, у подножия Эсквилина, стоит храм Минервы Медики. Наверху находится рынок Ливии, названный в честь императрицы, которая также построила в этом регионе элегантный портик с фонтанами и огромной виноградной лозой, покрывавшей все стены. Рынок Ливии находится у Эсквилинских ворот, где главная дорога, проходящая под аркой, выходит из некогда неспокойного района под названием Субура.
  
  На этой дороге Clivus Suburanus, Фаустус и я нашли квартиру Авиолы. Нам потребовалось несколько попыток, чтобы спросить, где живет Авиола, поэтому он не был хорошо известен в округе. Фаустус разыгрывал все ненавязчиво, но когда я отчаялся от его подхода, я зашел в бар и упомянул об ограблении и смертях; все сплетничающие официанты бросились указывать на место преступления.
  
  Это был неброский дом с несколькими магазинами, выходящими на тротуар, между которыми лестницы вели на верхние этажи. Как это было принято в Риме, солидное здание было разделено внутри, а затем сдано в аренду как можно большим количеством прибыльных квартир. Лучший люкс занимал большую часть первого этажа, включая закрытый внутренний двор. Это помещение на несколько лет арендовал Валериус Авиола, как я догадался, дорого. Сюда он привез свою новую невесту после свадьбы. Здесь они умерли прежде, чем страсть или экономическое обоснование получили хоть какой-то шанс стать пресыщенными.
  
  Нашим первым контактом был управляющий домом, вольноотпущенник по имени Поликарп. Он выглядел так, словно его географическое происхождение было откуда-то с востока, щетина на подбородке доходила до скул, как будто он только что вернулся из пустыни. Несмотря на это, он неплохо говорил на латыни и впитал в себя все римские мифы о мужском превосходстве. Он проигнорировал меня, но был совершенно любезен, когда Фауст объяснил свой официальный интерес; вольноотпущенник с готовностью согласился, что я могу временно поселиться у него.
  
  Он показал Фаустусу комнату. Она находилась в удобном месте, чуть правее главного входа. Через плечо эдила я мог видеть, что здесь были причудливые фрески и геометрический мозаичный пол, но почти не было мебели. Только кровать со скамеечкой для ног рядом и пустой шкаф. Я не прошу цветочных гирлянд, но ночной горшок пришелся бы как нельзя кстати.
  
  ‘Наши гости - люди со статусом, которые, как правило, привносят в свой дом комфорт", - объяснил Поликарп, по-прежнему обращаясь ко всем замечаниям Фауста. ‘Должен ли я найти что-нибудь для леди ...?’
  
  ‘Не беспокойся", - отрезал я.
  
  Я не был готов брать интервью у вольноотпущенника, ну, по крайней мере, пока Фауст медлил. Я сказал, что первым делом увижусь с Поликарпом на следующее утро, чтобы обсудить, что именно произошло и кто был в квартире, когда произошло убийство. Я прогнал Фауста так быстро, как только смог, а затем приступил к ознакомлению с окружающей обстановкой.
  
  Еще до того, как Фаустус ушел, в их квартире царила необычайная тишина. Как только он ушел, в ней воцарилась гробовая тишина.
  
  Очень приятно.
  
  Я устроился на кровати, чтобы прочитать список рабов-беженцев, который дал мне Фауст. Чернила на папирусе. Красивые буквы. Только позже я понял, что, хотя он был родом из дома, битком набитого персоналом, и мог также обращаться к государственным секретарям в офисе эдилов, он написал это сам. Обаятельный. Мне действительно нравятся мужчины, которые уделяют внимание моим личным потребностям.
  
  Он перечислил тех, кто нашел убежище в Храме Цереры, по имени, возрасту, полу и роду занятий.
  
  Аметист, около 50 штук, общая работа по дому
  
  Дафнус, 18 лет, разносчик подносов/ сервировщик стола
  
  Федр, 24 года, носильщик мусора/ привратник
  
  Никострат, 28 лет, носильщик мусора/ привратник
  
  Хрисодор, около 40 лет, философ
  
  Меландер, 20 лет, писец
  
  Олимпе, 15 лет, музыкант
  
  Диомед, 47 лет, садовник
  
  Амаранта, 29 лет, прислужница Муции Луцилии
  
  Либикус, 36 лет, телесный раб/костюмер Валериуса Авиолы
  
  Виночерпия нет. Тем не менее, я предпочитаю другую пословицу. Это сделала девушка с флейтой.
  
  Мне было интересно, носила ли 15-летняя Олимпия цепи на лодыжках и у нее были распутные глаза? Мой отец считает, что кастаньеты всегда вызывают подозрение − но большинство римских мужчин приходят в восторг, когда говорят об иностранных артистках. Моя мать указывает, что необязательно иметь большую грудь, чтобы хорошо играть на лире; на самом деле наоборот. Слишком большая анатомия мешает.
  
  Поликарп появился снова, пока я все еще размышлял. Его явно влекло любопытство, хотя он сказал, что ему нужно объяснить, как готовить мне еду: там не было кухонного персонала, поэтому подносы для моего обеда и ужина приносили из термополиума. Я сказал ему, чтобы он не беспокоился об обеде, поскольку я никогда не мог быть уверен, где окажусь; например, однажды мне непременно придется отправиться в Храм Цереры, чтобы допросить беглых рабов. Поликарп сказал, что я могу поужинать у себя в комнате или в саду, если захочу.
  
  Почему нет персонала? Валериус Авиола отправил поваров и мойщиков посуды в Кампанию, готовых присматривать за ним на вилле для отдыха; он одолжил рабов у друга, пока они с невестой оставались в Риме — обычная услуга среди владельцев недвижимости. В ту ночь взятые напрокат рабы разошлись по домам, так что я мог предположить, что они не были причастны к убийствам, хотя они могли передать детали столового серебра ворам.
  
  ‘Ты точно видел, как уходили позаимствованные рабы?’
  
  ‘Я пересчитал их всех до единого. Нельзя быть слишком осторожным’.
  
  Вполне. Исходя из этого, я внимательно посмотрел на Поликарпа, позволив ему увидеть, как я это делаю. Он был обычным & #8722; считал себя особенным, но переоценивал. Рим был полон вольноотпущенников, некоторые из которых были по-настоящему талантливы. У других, как у этого, просто были большие идеи.
  
  Он пытался оценить меня. Фаустус представил меня как ‘профессионального следователя, который регулярно помогал ему’. Обычно я подчеркиваю свою независимость, но я смирился с этим. Мне нужна была обоснованность, право давать людям указания.
  
  То, что видел Поликарп, было почти тридцатилетней женщиной худощавого телосложения с непроницаемым выражением лица. Я мог бы сказать, что он судил обо всех исключительно по внешности. Очень многие люди совершают эту ошибку. Я смотрю дальше, вот почему я хороший информатор.
  
  Я была скромно одета, хотя и с цветными подолами на платье и палантине. Я носила обручальное кольцо и повседневные серьги. В рабочем режиме я пришла без ничего на поясе, где праздные матроны носят свои маникюрные наборы и ключи, но с аккуратной сумкой, перекинутой через плечо, в которой я хранила записную книжку, мелочь и очень острый нож. Темные волосы, просто завязанные в узел на затылке. Туфли на шнуровке, в которых я могла бы ходить. Деловой вид, но ничего такого, что привлекало бы внимание на улице.
  
  ‘Прислуги нет?’ - спросил вольноотпущенник. Он имел в виду женщин; в качестве компаньонки Дромо не в счет. Поликарп оценил меня как не совсем респектабельную − теоретически правильную. Я наблюдал, как он задавался вопросом, не было ли это приглашением к ощупыванию.
  
  ‘Тронь меня, и ты покойник!’ Тихо сказала я. Он погасил надежду без угрызений совести; он не доставил бы мне неприятностей, ну, наверное, не больших. Это был Рим. Он был мужчиной. Он должен был танцевать танец. ‘Давай покончим с одним вопросом, Поликарп. Где ты был, когда произошло нападение?’
  
  Он притворился оскорбленным вопросом (опять же из принципа), а затем уверенно заявил: ‘После ужина я отправился к себе домой’.
  
  ‘Это где?’
  
  ‘Маленькая квартирка наверху в этом здании’.
  
  ‘Возможно, мне понадобится осмотреть ваше жилье … Кто может поручиться, что вы уезжаете?’
  
  ‘Мои люди и все здесь’. Его алиби было необоснованным, поскольку все, кого он упомянул, были бы предвзятыми, и, более того, он мог бы их подкупить. Я воздержался от комментариев. Я бы вернулся к этой теме позже, если бы пришлось.
  
  ‘Будучи вольноотпущенником, ты все еще работал на своего прежнего хозяина?’
  
  ‘Авиола счел меня незаменимым. Я продолжал выполнять свои старые обязанности в качестве его управляющего’.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Последние пять лет’.
  
  ‘Заплатили?’
  
  ‘Достаточно, чтобы жить. Я съехал; У меня есть комнаты, с женой и семьей. Я прихожу каждый день’.
  
  Теперь он имел право на отдельное жилое помещение. Он был гражданином, хотя и не мог баллотироваться на должность; однако все его потомки обладали полными гражданскими правами. Он умудрился не казаться слишком гордым этим, просто давая мне понять, что у него нормальная жизнь, он может приходить и уходить. Его собственный дом, его женщина, его свободнорожденное потомство.
  
  ‘Есть ли другие вольноотпущенники, связанные с этим домом?’
  
  ‘Да, но все уехали управлять загородными поместьями хозяина’.
  
  Время расследовать преступления. ‘Итак! Когда и как ты узнал о трагедии, Поликарпус?’
  
  ‘Я не знаю почему, просто в ту ночь у меня было странное чувство, поэтому я вернулся’.
  
  ‘Никто не позвал тебя?’
  
  ‘О, они бы так и сделали. Но на самом деле я вошел во время всей этой суматохи сразу после этого’.
  
  ‘Ушли ли воры?’
  
  ‘Никаких признаков их присутствия. Это я вызвал бдительных’. Поликарп хотел, чтобы я это знал. Поскольку подозрение так быстро пало на семью, он стремился казаться законопослушным.
  
  ‘Ты сам ходил за виджайлами?’
  
  ‘Я остался здесь, чтобы наблюдать, убедиться, что никто ни к чему не прикасался ...’ У него был подавленный вид человека, вспоминающего ужасы. Я считал это искренним, но сохранял непредвзятость. ‘Ушел раб’.
  
  Я спросил, кто именно, но он все еще казался слишком потрясенным, чтобы ответить. Я мог спросить их напрямую. Я указал на свой список. "У меня есть эти данные о рабах в храме. Сбежали ли все домочадцы? Остались ли кто-нибудь в квартире?’
  
  ‘Мила", - сказал Поликарп. ‘В то время была на большом сроке беременности. Слишком неповоротлива, чтобы бегать. Три дня назад она родила ребенка. В любом случае, она, похоже, думает, что ее состояние исключает ее из числа подозреваемых. ’
  
  ‘Думаю, я передам эту идею нашим юрисконсультам!’
  
  Поликарп уловил мой скептический тон. ‘Не защита?’
  
  ‘По римскому праву? Вероятно, нет", - цинично ответил я ему. ‘По римскому праву, вероятно, говорится, что плод должен был вырваться из утробы матери, чтобы защитить Авиолу и его жену, чьей собственностью он был … Какова ее роль здесь?’
  
  ‘О, она просто Мила. Работает с нами много лет. Она делает все, что нужно. Вы обязательно увидите, как она суетится вокруг. Не стесняйтесь просить ее о чем угодно ’.
  
  ‘Что, несмотря на то, что она только что родила?’
  
  ‘Я сразу же вернул ее к исполнению обязанностей. Она знает, чего от меня ожидают. Она была Верной — родилась в этом доме ’.
  
  ‘Таким, каким будет ее ребенок", - прокомментировал я. ‘Мальчик или девочка?’ Вольноотпущенник выглядел озадаченным. ‘Что это за ребенок, которого произвела на свет Майла?’ Он пожал плечами; он понятия не имел. ‘Разве тебе не нужно занести это в список новых владений?’
  
  "Работа писца", - обиженно упрекнул меня Поликарп. ‘Я веду домашнее хозяйство. Я никогда не прикасаюсь ни к чему секретарскому’.
  
  Меландер, 20 лет, писец, был в Храме Цереры.
  
  Управляющий, должно быть, увидел мое лицо, поэтому решил уточнить. ‘Я должен знать численность рабочей силы, да, и их возможности. Мы используем их молодыми, с лишним полотенцем или корзинкой, но я не хочу никаких помех, чтобы маленькие воблеры переворачивались через край. Так что меня не интересует младенец на руках, который, вероятно, все равно умрет в ближайшие несколько лет. Мне это ни к чему, пока он не научится прилично ходить. ’
  
  Я сказал, что это вполне понятно.
  
  Поликарпус не должен был знать, что когда-то я был маленьким ребенком в доме, где от меня ожидали, что я буду ходить за покупками для людей, которые рассматривали меня как товар. Я старался не испытывать к нему неприязни за этот разговор, хотя и не очень старался.
  
  
  5
  
  
  Когда день незаметно перешел в сумерки, юноша Дромо появился снова. Фаустус увел его, но, насвистывая, вернулся с ручной тележкой с высоким штабелем. Эдил, должно быть, чувствует себя виноватым за то, что в моей комнате пусто, поэтому его раб принес различные предметы, чтобы улучшить мой комфорт: письменные принадлежности; набор мисок, мензурок, ложек и совочков, все на подносе; две подушки и валик с вышитыми чехлами; пару ковриков на полу; маленький приставной столик на изогнутых ножках; три лампы с маслом для заливки и осветительный кремень (предусмотрительный человек); даже удобное легкое плетеное кресло. И дубинка.
  
  "Что?"
  
  ‘Это для меня, ’ запротестовал Дромо, хватая его, когда я попробовал его вес.
  
  ‘За то, что защищаешь меня?’
  
  Он хихикнул. ‘Нет! За то, что защищаю все это имущество моего хозяина. Бьюсь об заклад, я знаю, какие они здесь. Он просит, чтобы у него все отобрали. Не вздумай смотреть на эту ручную тележку; я должен забрать ее обратно. ’
  
  Я улыбнулся его предположению, что я буду таскать ручную тележку для личного пользования. Заметьте … ‘Ты сможешь забрать это завтра, когда я отправлю тебя к Фаустусу с отчетом’.
  
  ‘Ты думаешь, я это забуду!’
  
  Я знал, что так и будет. Дромо считал себя архетипичным умным рабом, но на самом деле он был гораздо менее умен.
  
  Он, ссутулившись, удалился в колоннаду перед моей комнатой, где начал устраивать себе гнездо, расстилая лучшие циновки, а затем расставляя вокруг них посуду на свой выбор с дубинкой в качестве фаллического украшения в центре. Я слонялась по дому, делая то, что, как я знала, он счел бы подходящей женской работой, например, раскладывая подушки. Вскоре мне это надоело.
  
  Я вышел и собирался начать изучать поэтажный план квартиры, когда кто-то принес мой ужин. Дромо выхватил его у официанта, заказывавшего еду на вынос (который был бы раздосадован, если бы потерял свои чаевые). Меня проводили обратно в мой номер. Дромо не понравилось, куда я поставила приставной столик, поэтому он передвинул его, со стуком поставил поднос, передвинул и мой стул, побрякал миской и ложкой, затем неохотно достал салфетку.
  
  Я подняла крышки и обнаружила два вида холодного батончика, один взбитый рулет, увядающий гарнир и несколько пятнистых фруктов.
  
  ‘Полагаю, мне придется довольствоваться твоими объедками", - сказал Дромо, сверля меня взглядом.
  
  ‘А что, если их нет?’ Мягко спросил я.
  
  ‘Лучше бы так и было, иначе я умру с голоду’.
  
  Боги, это была тяжелая работа. Я вспомнил, почему у меня самого не было рабов.
  
  Вскоре я отказался от своего невкусного ужина, поэтому взял то, что не хотел выбрасывать, и отправился на разведку.
  
  Квартира была несимметричной из-за планировки улицы снаружи. Первый ряд уличных магазинов означал, что через них проходил очень длинный входной коридор, за которым начиналось декоративное пространство, которое могло бы быть атриумом, за исключением того, что квартиры на верхних этажах не позволяли ему иметь открытую крышу. Там, где мог быть бассейн для сбора дождевой воды, стоял только мраморный стол: прямоугольный, с тяжелыми опорами по обоим концам, на нем ничего не было. Неинтересно. Я бы вышвырнул его и получил грубую статую.
  
  За крытым коридором, на который сверху открывался вид, находился открытый внутренний двор; если смотреть через него, то должен был открываться прекрасный вид, чтобы произвести впечатление на важных посетителей. В данном случае не впечатляет. Слишком маленькие и голые, без цветов, с потрепанными колоннадами, где дешевые колонны потрескались. Опять же, статуи помогли бы. Если они и существовали, то их увезли в Кампанию (сохранились низкие постаменты, так что это было вполне вероятно).
  
  Комната, выделенная мне и другим хорошим спальням для гостей, располагалась справа и слева от входной двери, окнами во внутренний двор. Их было три или четыре, все красивые.
  
  Слева находились летняя и зимняя столовые. Поскольку окна обеих были обращены в одну сторону, проводить различие было бессмысленно. У них были складные дверные полотна, которые можно было открывать для проветривания, и открывался вид на сад, если бы таковой имелся - я сделал мысленную заметку спросить "Диомеда, 47 лет, садовника", как именно он проводил свое время, поскольку он не мог ухаживать за растениями.
  
  На дальней стороне двора располагалась зона обслуживания, довольно хорошо замаскированная. Что более заметно, лучшей особенностью этого помещения был большой салон двойной высоты. Там я обнаружил разновидность домашней базилики, которая, как предполагается, дает людям со статусом место для проведения банкетов или полупубличных собраний — судебных слушаний, проводимых мелкими магистратами, или собраний местных органов власти, когда они созываются в частном доме большого человека. Внутри у него было два ряда колонн, разделяющих пространство на неф и боковые проходы, хотя, поскольку это было скромное здание, а не элитный дом, каким он хотел быть, высота потолков, даже в центре с куполом, была слишком низкой. Единственный свет проникал через высокие квадратные окна, поэтому внутри было так же мрачно, как в многоквартирных домах в Фаунтейн-Корт, где я жил. И я могу сказать вам, что Манлий Фаустус и его дядя были важными людьми в своей общине, но я был в их доме, который был больше этого, и все же они не потрудились завести коринфский ойкус, как, насколько я знал, называются такие салуны.
  
  Я начинал понимать резиденцию Aviola и ее владельцев. Обеспеченный & # 8722; или в хорошо скрытых долгах. Внешне амбициозный, но старающийся больше, чем позволяют средства. На самом деле, абсолютно типичная римская семья.
  
  Мне стало интересно, чем этот мужчина занимался в жизни. Затем я поинтересовался, сколько приданого принесла новая жена. Я должен был спросить.
  
  По обе стороны от дома находились лучшие спальни. Одна из них была совершенно пуста. В домах, где муж и жена хотели иметь собственные комнаты, они снимали по одной для каждого из них, разделенные своим дорогим салоном Corinthian saloon. В случае с молодоженами решения, возможно, еще не приняты. После свадьбы, пока желание было теплым, пара делила вторую спальню, ближайшую к углу внутреннего двора. Вольноотпущенник Поликарпус указал ее в разговоре со мной и Фаустусом. Он также упомянул, что место происшествия было прибрано, но поскольку я знал, что там произошло, я собрался с духом, прежде чем войти.
  
  Это была приятная комната. Хорошего размера. Фрески с цветочными гирляндами и мифологическими табличками на белом фоне. Черно-белая мозаика на полу со слегка перекошенными панелями, изображающими времена года. Кровать с высокими краями и спинкой у правой стены. Кто-то переделал кровать, взбив подушки, разгладив и туго подоткнув уголки нижней простыни и тщательно расправив цветастое покрывало, чтобы оно равномерно свисало.
  
  Там были шкафы и сундуки с одеждой. Длинная скамеечка для ног, вероятно, аккуратно переставленная после драки, стояла у открытой стороны кровати.
  
  Кровать была благородных размеров, не какая-нибудь убогая односпальная койка, но достаточно места для двух человек, чтобы спать или делать все, что они пожелают. Они не могли представить, что умрут в ней насильственной смертью вместе.
  
  Я прислонился к противоположной стене, отодвигаясь в сторону, чтобы не раздавить Персея, который мужественно приближался к монстру. Может, это и картина, но у сурового греческого героя было очень большое копье, и он не собирался задумываться о моей отдыхающей заднице.
  
  Хотя от преступления, которое произошло здесь, не осталось никаких следов, я попытался представить это, услышать внезапный натиск шума и неразберихи, почувствовать, как паника сменяется откровенным ужасом, представить мертвую пару такими, какими их обнаружили впоследствии, лежащими на той кровати.
  
  Они жались друг к другу? Отброшенные в сторону? Свернувшиеся калачиком внутриутробно? Мне было интересно, бодрствовали ли они, или проснулись, когда в их комнату вторглись, или их убили до того, как они поняли, что происходит? Поскольку предстояло расправиться с двумя, вполне вероятно, что один из них первым понял, что случилось с другим. Было ли темно? Были ли лампы? Преступники принесли свои собственные фонари? Насколько мне было известно, ни у Авиолы, ни у его жены не было времени предпринять какую-либо попытку к бегству. Ни одному из них не удалось вскочить с кровати. Их убийца или убийцы расправились бы с ближайшей жертвой, затем перегнулись бы через теплый труп, чтобы убить другую. Я предположил, что Муция Луцилия, более слабая жертва, была второй. Возможно, она в ужасе прижалась к спинке, услышав, как душат Валериуса Авиолу. Затем настала ее очередь. Она, бедняжка, знала бы, что сейчас произойдет.
  
  Когда я женился много лет назад, я намеренно выбрал брачную кровать, которая не была спроектирована с одной сплошной стороной, как спинка дивана. В противном случае одному из вас всегда приходится перелезать через другого человека. Гораздо удобнее предоставить обоим партнерам свободный выход на их собственной стороне кровати, гораздо удобнее во время супружеских размолвок. Кроме того, это избавляет вспыльчивую женщину от необходимости объяснять своему возлюбленному, что она не допускает его на сторону. Это станет для него большим шоком и неизбежно приведет к одной из тех размолвок, о которых я упоминал.
  
  Кроме того, когда кому-то кажется, что они слышали шум ночью, жена, которая остается в постели, не хочет, чтобы ее раздавили огромными ногами, в то время как ее нелепый муж настаивает на том, чтобы отправиться на расследование. Или снова, когда он с грохотом возвращается, ничего не найдя.
  
  Но что делать, когда подозрительный шум оказывается настоящей чрезвычайной ситуацией?
  
  Что, если вы не слышите незваных гостей до тех пор, пока они не ворвутся, не бросятся на вас и не затянут веревку у вас на горле?
  
  Грабители принесли с собой веревку? Это свидетельствует о преднамеренности. Как правило, удушение под влиянием момента производится ремнями или другими предметами одежды, всем, что есть под рукой, что можно схватить в ярости.
  
  Еще один вопрос на завтра.
  
  Пока я размышлял на месте убийства, стало совсем темно. Нигде не было зажжено ни одного фонаря. Я нашел дорогу обратно в свою комнату, перешагнул через Дромо, который храпел на своем коврике, и принес одну из своих ламп. Слава богам, я женщина, которая сама может высечь искру из кремня.
  
  Вся квартира казалась покинутой. Хотя рабыня Мила должна была быть здесь, я не видел ее и ни разу не слышал детского плача. Возможно, это было обычным делом в таком доме, как этот. Рабов проинструктировали бы держать своих младенцев подальше от посторонних глаз и соблюдать тишину. Действительно, в некоторых домах от самих рабов ожидали бы, что они будут оставаться невидимыми.
  
  Я пробирался по задним коридорам служебного помещения, где мог наткнуться на новоиспеченную мать. Но меня поразило, что, когда я передвигаюсь со своей единственной лампой, любой, кто натворит дел в неосвещенных помещениях, сможет отследить мой прогресс. Не было никаких признаков того, что за мной наблюдают, но я чувствовал себя неуютно. Я сдался и лег спать.
  
  Излишне говорить, что у гостевой кровати были высокие края и заколоченная сторона. Поскольку я спал один, я мог с этим смириться. Если бы кто-нибудь попытался вломиться, я бы услышал, как они приближаются. Чтобы убедиться, я пристегнул свой ремень к ручкам двойных дверей и поставил приставной столик прямо к ним.
  
  
  6
  
  
  Я начал просыпаться.
  
  По мозаичному полу скребли мебелью. Двери были взломаны внутрь.
  
  Я проспал дольше, чем думал; было достаточно дневного света, чтобы я понял это и одурманенно решил положить этому конец. Кровавый Дромо. Он просунул свою спутанную голову в щель между дверьми, не обращая внимания на любой риск для своего мозга. Не желая осквернять свой любимый нож, я бросила в него подушкой.
  
  ‘Могу я выйти позавтракать?’
  
  ‘На одно счастливое мгновение, Дромо, я подумал, что ты принесешь мне немного’.
  
  ‘Я посыльный, это не моя работа’.
  
  ‘Что обычно происходит с вашим завтраком?’
  
  ‘Конечно, я готовлю это на нашей кухне. Наш дом настоящий. Это если мне не придется тащиться за своим хозяином и получать от него черствую корочку в том ужасном месте, где он ошивается с тобой’.
  
  ‘Это Звездочет. И твой хозяин не ”слоняется без дела", он время от времени заглядывает по делам’.
  
  ‘Я думал, вы вдвоем целуетесь’.
  
  ‘Я не целуюсь с магистратами; у меня больше класса. И тебе следовало бы лучше знать эдила’. Я подумал, видел ли Дромо когда-нибудь, чтобы Фауст развлекался с женщинами. Я не могла себе этого представить, но мужчины, которые кажутся моральными, могут разочаровывать. На самом деле, по опыту я бы сказала, что обычно так и есть. ‘Тогда продолжай. Заходите в бар прямо напротив дома; не отходите далеко. ’
  
  "У меня совсем нет денег’.
  
  Какой нытик. Тем не менее, это была не его вина. Рабам нужно доверять в первую очередь; Я мог понять, почему Фауст избегал давать этому болтливому мальчишке какие-либо мелкие деньги. Я ответил мягко, хотя и не поблагодарил за это Вона. Я сказал Дромо, чтобы тот продолжал, а я приду, чтобы оплатить ему ежедневный счет.
  
  Фаустус мог заплатить. Я бы поел отдельно в более симпатичном баре дальше по улице, тогда Фаустус тоже мог бы заплатить за это.
  
  Обслуживание в Clivus Suburanus было медленным. Еда тоже была медленной, поскольку даже в заведении явно превосходного качества подавали очень черствый хлеб. Им повезло, что я вырос на безнадежных задворках Лондиниума. Я знавал гораздо худшее.
  
  К тому времени, как я вернулся в квартиру, вольноотпущенник Поликарпус притопывал ногой, с удовольствием глядя на меня сверху вниз, потому что я заставил его ждать.
  
  Что бы он ни думал, я знаю свою работу. Я стал впечатляюще деловым. Я провел его к паре кресел, которые уже выставил во внутреннем дворе. У меня были наготове чистые вощеные таблички. Я заранее спланировал свои вопросы. Я вытянул необходимую мне справочную информацию, не давая Поликарпу шанса возмутиться тем, что он должен хранить тайну.
  
  Валериусу Авиоле было чуть за сорок. Его деньги были получены от земли; он владел производительными загородными виллами, которые либо приносили арендную плату от арендаторов, либо он управлял ими сам и забирал всю прибыль. Муция Луцилия, новая жена-трофей, была на пятнадцать лет моложе; она унаследовала привлекательное состояние. Они были знакомы в обществе, знакомство, которое естественным образом переросло в удобный брак. У них были общие друзья, которые радовались за них.
  
  Я чуть было не спросила, были ли они раньше любовниками, но это показалось неуместным, и я выбрала другой вопрос. ‘Ты думал, они были бы счастливы?’
  
  ‘Да", - сказал Поликарп.
  
  Свадебная церемония состоялась там, где Муция жила на Квиринальском холме, затем Авиола привел свою невесту домой на их первую ночь. Следующим вечером здесь состоялся пир для друзей. Все закончилось в разумный час, потому что пара планировала отправиться в Кампанию рано утром следующего дня. Они отправились спать. Поликарп выпроводил позаимствованный кухонный персонал за пределы помещения, затем проверил, все ли в порядке, прежде чем отправиться домой. Рабы вели себя хорошо, сказал он мне, и не были склонны к бунтам; поэтому он предположил, что в доме все успокоится, когда он уедет.
  
  Незваные гости с грохотом проникли внутрь через парадные двери. Они застали врасплох и жестоко избили дежурного ночного портье, которым был Никострат (ныне в Храме Цереры); его обнаружил окровавленным и без сознания его коллега Федр (то же самое). Федр поднял тревогу. Сначала подумали, что пропала всего лишь серебряная витрина. Затем Амаранта, служанка Муции, вошла, чтобы разбудить свою госпожу и рассказать ей о случившемся. Она обнаружила тела.
  
  Украденное серебро, винный сервиз, было перечислено Поликарпом для меня по моей просьбе. Он продиктовал список, который я записала, удивляясь, что он неграмотный. Я ожидал, что он принесет письменную опись.
  
  Он описал четыре набора бокалов для питья с двойными ручками, по два к каждому набору, разных размеров; четыре узорчатых мензурки двух размеров; два подноса; восемь маленьких круглых подставок для напитков на козьих ножках’треногах; разные кувшины, два с откидными крышками; большое и маленькое ситечко с заостренными краями; два ковша; очень большая чаша для смешивания вина.
  
  Предметы собирались с течением времени, но все они отличались высоким качеством и прекрасным дизайном. Этот слиток стоял на витрине в летней столовой; он остался здесь, чтобы быть использованным на свадебном пиршестве, или его бы благополучно разделили на части и отправили на лето, запланированное молодоженами в Кампанию.
  
  ‘Были ли в доме какие-нибудь другие ценности?’
  
  ‘Не совсем. Все скульптуры и вазы были отправлены на виллу. В спальне нашей хозяйки были ее драгоценности. Их не забрали’.
  
  ‘Они хотя бы посмотрели на это?’
  
  ‘Нет, гроб казался нетронутым’.
  
  ‘Что ты с этим сделал?’
  
  ‘Отдано на хранение исполнителям’.
  
  ‘Мне нужно будет быть представленным им’.
  
  Казалось, грабители точно знали, что они ищут — серебро − и где оно должно быть. Они также могли пойти в спальню, чтобы найти драгоценности, но в панике отказались от этой идеи после убийств. ‘Итак, позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал я, не отрываясь от блокнота. ‘Вы намеревались отправить столовое серебро на летнюю виллу после отъезда ваших хозяина и хозяйки? Сначала чашки и кувшины использовались на пиру, после чего, предположительно, все было вымыто на кухне … итак, Поликарп, почему это столовое серебро было заменено на полке, а не упаковано в готовом виде?’
  
  ‘Час был слишком поздний. Я чувствовал себя разбитым; мы все были измотаны после свадьбы ’. Поликарп говорил защищаясь, выглядя так, как будто он не привык, чтобы его действия подвергались сомнению. ‘Я забрал его с кухни, потому что прислуга была взята напрокат, а я не был готов им доверять. Тогда самое осторожное, что можно было сделать в это ночное время, - это тихо хранить его, как обычно. С первыми лучами солнца хозяин и хозяйка должны были отправиться на носилках к городским воротам и забрать там колесный транспорт. Я сам заезжал, чтобы упаковать последние вещи, затем мы заказывали тележку для поездки. ’
  
  В Риме, за некоторыми исключениями, движение тележек запрещено в дневное время, чтобы уменьшить заторы. То, что сказал Поликарп, звучало разумно.
  
  ‘Вы собирались в Кампанию?’
  
  ‘Э-э, нет. На вилле есть еще один управляющий. Лето было бы в моем распоряжении.’ Был ли в его словах проблеск чувства?
  
  - А рабы, которые остались здесь после свадьбы, должны были отправиться на юг?
  
  ‘Они рассчитывали уехать с последней тележкой с багажом’. Поликарп, казалось, колебался, хотя и продолжал. ‘Затем я должен был закрыть дом’.
  
  ‘А как насчет Майлы, которая была на грани продюсирования?’
  
  ‘Не она. Были приняты меры’.
  
  ‘Значит, летом дом был заперт. И если эти воры знали о серебре, они, возможно, поняли, что та ночь была их последним шансом завладеть им надолго?’
  
  Поликарпус вздохнул. ‘Предположительно … И прежде чем вы спросите, нет, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из наших сотрудников разговаривал с посторонними о наших ценностях. Я также не видел никого подозрительного, наблюдающего за домом ’.
  
  ‘Виджилы задавали тебе эти вопросы?’ Это был их обычный подход. Как подход, он часто срабатывает, хотя, как знает любой исследователь vigiles, слабые стороны заключаются в том, что никто из персонала не признается Поликарпусу, что у них болтаются языки, а большинство профессиональных взломщиков ненавязчивы, когда расследуют заведение. ‘Виджайлам нравится верить, что предметы, подобные этому украденному серебру, могут появиться снова и помочь идентифицировать воров", - размышлял я. ‘Но я не очень надеюсь’.
  
  Управляющий продолжил: ‘Человек, который пришел провести расследование, Титиан, сказал, что коллекция, должно быть, была украдена по заказу. Он думал, что это было взято для кого-то, кто был здесь в качестве гостя, увидел это и ему понравилось. Но, конечно, смысл владения сокровищем в том, чтобы выставлять его напоказ? Этот предполагаемый гость никогда не смог бы им похвастаться, иначе люди узнали бы, что он его украл. Так зачем беспокоиться? ’
  
  Я согласился. ‘Судя по вашему описанию, этот материал также слишком необычен, чтобы выставляться на аукционе. Я знаю людей в этом бизнесе. Будут заданы вопросы ’.
  
  ‘Титиан заверил меня, что список будет разослан ювелирам и аукционистам’.
  
  ‘Я уверен, что он это сделает. К сожалению, Поликарп, есть вероятность, что предметы будут переплавлены по стоимости металла — и в этом случае это уже произошло’.
  
  ‘Это кажется ужасной тратой таких прекрасных вещей’.
  
  "У преступников ограниченный выбор. Иногда, - сказал я ему, - хорошо организованная профессиональная банда прячет свою добычу, а затем хранит ее столько, сколько нужно, пока не спадет накал страстей. Тогда они, возможно, в конце концов продадут его из-за его художественной ценности. Но даже если эти грабители используют такое долгосрочное планирование, здесь погибли люди. Убийство привлекает внимание. То, что было украдено, может остаться в памяти общественности. Продавать его будет слишком рискованно.’
  
  Упоминание о смертях было для меня сигналом двигаться дальше.
  
  После нападения Поликарпус зашел в спальню и увидел тела. Он подтвердил то, что я подозревал: Авиола лежал ближе всего к переднему краю кровати, а его жена - позади него. Муция была найдена рядом со своим мужем, одна рука ее была вытянута поперек его тела в защитной, протестующей позе, как будто новобрачная пыталась отбиться от нападавшего на нее жениха.
  
  ‘ Это не похоже на то, что убийцы стали жестокими из-за того, что хозяин и хозяйка вышли и побеспокоили их. Авиола и Муция все еще были в постели. Возможно, воры пошли посмотреть, что находится в спальне, затем их жертвы проснулись и попытались поднять тревогу … Мне сказали, что они были задушены. С чем?’
  
  ‘ Кусок веревки. Так что, должно быть, это было спланировано заранее.
  
  - А что случилось с веревкой потом?
  
  - Возможно, его забрал офицер "виджилс".
  
  ‘ Я спрошу его. Ты что-нибудь помнишь об этом, Поликарпус? Что это за веревка? Не очень густой, я полагаю. Толстая веревка слишком жесткая, чтобы обвивать ее вокруг шеи с достаточным усилием, чтобы убить кого-то.’
  
  Управляющий пожал плечами. Оценивать веревку было не для него. В ведении домашнего хозяйства было так много границ, что я был удивлен, что вообще что-то было сделано.
  
  Я попросил его показать мне планировку квартиры, не упомянув, что я уже ее осмотрел. Мы обошли ее. В основных комнатах сюрпризов не было. Теперь я увидел больше офисов. У них была кухня с двумя печами, плюс обычные кладовые. Я заглянул в уборную. Он был приличным, хотя его чистота не удовлетворила бы ни одну из моих бабушек, обеих женщин, которые предпочли бы целый час гулять по Риму с орущим малышом, чем позволить кому-либо из нас воспользоваться туалетом, из которого мы могли бы чем-нибудь подхватить.
  
  ‘Где ты берешь воду?’
  
  ‘В квартире был собственный колодец, но когда мой хозяин впервые заключил договор аренды, мы обнаружили, что вода слишком плохая, чтобы ею пользоваться. Мне приходится нанимать перевозчика, чтобы он ежедневно приносил свежие ведра ’. Поликарп указал на заброшенный колодец в углу двора. На уровне земли у него была деревянная обшивка, над которой была установлена каменная урна, чтобы люди не открывали ее.
  
  ‘Одна вещь, которую я замечаю, - задумчиво сказал я, - это то, что у вас мало очевидных удобств для ваших рабов’.
  
  ‘То, что мы предоставляем, - это нормально’. Поликарп, очевидно, презирал меня за то, что я не знал, как работают дома с персоналом. Он показал мне пару маленьких камер в служебном коридоре. Там спало множество рабов, уложенных слоями на поддоны в стенных нишах, почти так же, как посуда была сложена на полках в других местах встроенных шкафов. У этих рабов не было времени расслабиться на досуге, никаких личных вещей и абсолютно никакой личной жизни. Одна из таких камер была забита матрасами и циновками; их можно было постелить на пол где угодно. "Обычно дом полон людей, присматривающих за хозяином. Все они находят для себя место, где только могут — на кухне, в коридорах, в саду. Но они - семья хозяина, и мы делаем наше жилье универсальным, Флавия Альбиа. Когда у нас нет гостей, лучшие рабы могут спать с большим комфортом в неиспользуемых спальнях. ’
  
  "Что ж, возникает вопрос, Поликарп: кто-нибудь из гостей на пиру остался на ночь?’
  
  ‘Нет. Все они живут поблизости, и их забрали домой, как только закончился ужин".
  
  Итак, давайте вернемся к атаке. Мне нужны подробности о том, кто где находился в тот момент. Что вы знаете о том, где спали беглые рабы — если это именно то, что они делали −, когда в дом ворвались воры?’
  
  Все, что мог сказать Поликарп, это то, что Никострат, дежурный привратник, был у входной двери. Мы пошли посмотреть. Рядом с входным коридором была крошечная каморка, но Поликарп сказал, что ни одному из носильщиков она не понравилась, они сочли ее слишком душной и замкнутой; они, как правило, спали на коврике в коридоре. Именно там был найден раненый Никострат.
  
  В противном случае, по мнению Поликарпа, садовник Диомед обычно сидел, свернувшись калачиком, в саду или в одной из галерей вокруг него. Затем стюард вспомнил, что разрешал двум женщинам, личной служанке Муции и ее молодому музыканту, спать в одной из приличных комнат в передней части апартаментов. Он подозревал, что философ Хрисодор взял бы на себя смелость спать в другой комнате, вероятно, в той, которой я сейчас пользовался.
  
  "У вашего хозяина был ручной философ?’ Я сохранил нейтральное выражение лица.
  
  ‘Моя новая хозяйка любила изысканность", - сухо ответил управляющий. Это был первый намек на то, что между ним и домовладельцами могли быть трения, но это был только намек.
  
  ‘Стоик, циник или эпикурейец? К какой разновидности он относится?’
  
  ‘ Костлявый бездельник.
  
  ‘Понятно. Возможно, он сказал бы, что успешно культивирует спокойную внутреннюю жизнь’.
  
  ‘ Возможно, Флавия Альбиа. У меня такое чувство, что кто-то должен дать ему пинка под зад.
  
  Я заметил, что Поликарп позволил себе выразить что-то менее мягкое, чем обычно. Это навело меня на мысль, что мне, возможно, понравится встреча с Хрисодором. Это также стало ключом к изучению отношений между устоявшимся персоналом мастера и новыми людьми, привлеченными Муцией Луцилией. Когда я спросил, Поликарпус заверил меня, что они все прекрасно ладят друг с другом, но он был обязан это сказать.
  
  Мы подходили к концу моей встречи со стюардом, за исключением того, что я упомянул о своем недовольстве организацией питания. Я поручил ему купить еды для меня и Дромо, которую я буду готовить. Если бы он приготовил салат и мясо, не пришлось бы много работать. Он согласился, и мы вернулись на кухню, где он показал мне оборудование, посуду и столовые приборы.
  
  Поддерживался огонь для подачи горячей воды. Эта работа была у Майлы. Мы нашли ее там, когда она беспорядочно подбрасывала дрова в огонь. Она была первой из домашних рабынь, которых я встретил, и я не проникся к ней симпатией. Она была медлительной работягой с мечтательными манерами, которая смирилась с моим присутствием в ее владениях, получила инструкции присматривать за мной, но ничего не сказала.
  
  Новорожденный младенец тихо лежал в корзинке. Мне было любопытно спросить, кто его отец, но я приберег это для другого раза. Поликарп все еще был с нами, и, судя по тому, что я знал о вольноотпущенниках, обладающих властью в доме, он мог быть подходящим кандидатом.
  
  Стюард обошелся с Милой небрежно. У меня сложилось впечатление, что он оставил попытки навести дисциплину. Мила казалась одной из тех рабынь, которые жили в своем собственном мире и каким-то образом убедили всех остальных согласиться с этим. Очевидно, она делала необходимый минимум, чтобы избежать внимания или критики.
  
  Я не винил ее. Если бы я был рабом, я бы вел себя точно так же.
  
  
  7
  
  
  Я воспользовался тем, что стюард поверил, что наш разговор прошел хорошо. Вскоре я закончу свои первоначальные расспросы, во время которых я намеренно сохранял нейтральную позицию, оценивая место происшествия и знакомясь со свидетелями. Как только я начинал оказывать давление, Поликарп понимал, что ему не удалось завоевать расположение, но в данный момент я изображал благодарность.
  
  Я принес палантин и попросил его показать мне, где найти душеприказчиков Авиолы; по дороге туда мы могли бы посмотреть, что предлагают местные магазины и ларьки, и я бы указал, какие продукты мне нравятся.
  
  На улицах сразу становилось ясно, что здесь Поликарп зарекомендовал себя как человек со знанием дела. Все знали, кто он такой. Люди спешили поприветствовать его. Всякий раз, когда мы останавливались у зеленщика, продавца салями или фруктовщика, владелец бросал свои дела, чтобы позаботиться о нас лично. Если мы не останавливались, торговцы покидали свои прилавки и лавки и действительно следовали за нами на некотором расстоянии, предлагая Поликарпу выгодные предложения, угощения, просьбы и образцы своих товаров. Я потерял счет тому, сколько раз мне говорили, каким замечательным парнем был мой компаньон . Если бы он не был вольноотпущенником, он мог бы выступать в качестве местного трибуна и избивать всех желающих.
  
  Естественно, это было основано на милостях. Он, должно быть, постоянно выстраивал отношения вдоль Субуранического склона и поблизости, используя свою значимость как контролера внутреннего бюджета Авиолы; взамен он мог зависеть от этих поставщиков, заставляя себя хорошо выглядеть дома, чудесным образом предоставляя все, что хотел его хозяин, даже в короткие сроки. Вероятно, у него были столь же гладкие отношения со строительными подрядчиками и так далее.
  
  Я не видел, чтобы монеты переходили из рук в руки; все делалось бы по расчету, и кредиторам, без сомнения, пришлось бы умолять о выплате неделями просроченной задолженности классическим римским способом. Они, похоже, не слишком боялись, что после смерти мастера аккаунт может быть закрыт, хотя один или двое поинтересовались, что теперь будет. Поликарп утверждал, что не знает, подразумевая, что, если бы это было предоставлено ему, транзакции продолжались бы в обычном режиме.
  
  Я был убежден, что небольшие бонусы он получал регулярно. Я не критикую. Он был действительно хорошим управляющим. Хотел бы я, чтобы кто-то пользовался таким влиянием в моем доме - это другой вопрос.
  
  "Что это за дом такой, Альбия? ’ - возмущалась моя семья. Они думали, что я живу как бродяга.
  
  Главного исполнителя звали Секст Симплиций, и у него была квартира в квартале через три улицы от дома Авиолы. Нас впустил швейцар; затем мы увидели вежливого чиновника, очень похожего на Поликарпа. Он сказал нам, что его хозяин уехал по делам, и назначил мне встречу на следующий день. Поликарп, конечно, взял инициативу в нашем разговоре на себя, хотя в конце я вмешался и упомянул, что, когда вернусь, хотел бы ознакомиться с завещанием. Брови были подняты. Я сохранял спокойствие, просто давая понять двум стюардам, что ожидаю, что к моей просьбе отнесутся серьезно и передадут исполнителю.
  
  Я всегда мог обратиться к Манлию Фаусту, чтобы он помог мне ознакомиться с документом, хотя предпочел этого не делать. Кому хочется выглядеть некомпетентным?
  
  Если Авиола и Муция действительно были убиты незнакомцами, ознакомление с содержанием завещания должно было быть обычным делом, просто охватывающим все аспекты. С другой стороны, если рабы были замешаны, как утверждали виджилесы, все, что Авиола мог сказать об их избавлении, могло оказаться полезным. Чему он доверял и что ценил?
  
  Я хотел бы знать это до моего следующего шага, но Фаустус должен был срочно принять решение. Теперь я был готов отправиться на Авентин и навестить группу в санктуарии.
  
  Поликарп, похоже, считал одной из своих обязанностей присутствовать на этих собеседованиях. Вы догадались: я отказался. Я отвел его обратно в квартиру, где вместо этого забрал Дромо.
  
  ‘Почему я должен тащиться с тобой в такую даль? Ты можешь сам доложить Фаустусу’.
  
  ‘Еще немного перепалки. Дромо, и я скажу, что он свалил на меня бесполезного недоучку, которого нужно назначить уборщиком навоза’.
  
  ‘Могу я задать простой вопрос?’
  
  ‘Вопросы - это моя работа. И если ты не поторопишься, у меня не будет времени задать их в Храме’.
  
  Я сказал ему взять с собой дубинку на случай, если мы вернемся поздно. Это плохо кончилось. Дромо боялся оставаться в темноте.
  
  Я понял это так, что мой клиент Фаустус редко ходил на ночные вечеринки. Интригующе!
  
  У моих родителей было несколько рабов, большинство из которых были жалкими приобретениями с двумя левыми ногами и десятью степенями наглости, так что я знал, чего ожидать. Прогулка с Дромо была утомительной. Он тащился за мной, он стонал о том, как далеко это было, и мне приходилось постоянно останавливаться, чтобы убедиться, что он все еще там, позади меня.
  
  В конце концов мы сделали это. Вернувшись в свой родной район, я приободрился, и когда у стойки бара рядом с Circus Maximus мне подали тарелку нутового бульона, я покормил и Дромо, что, по крайней мере, заставило его временно перестать ныть.
  
  Храм Цереры находится на углу Авентина, недалеко от станции раздачи хлеба. (Обратите внимание. Церера - богиня зерна.) Ее дом - могучее святилище в древнегреческом стиле, внутри которого находятся три великолепные культовые статуи, финансируемые за счет штрафов, собранных эдилами. Будучи центром плебейской власти, этот большой храм посылает послание неповиновения аристократическим богам, которые живут на Капитолии. Его возглавляет важный римский священник Фламин Цериалис, но в нем также есть группа приверженцев женского пола.
  
  Главой культа была очень старая жрица, которую специально привезли в Рим из Неаполя из-за греческих связей Кампании. (Говорят, что ритуалы Цереры - греческие, хотя, в отличие от большинства римлян, я был в Греции и говорю, что это свинство.) Заигрывали со жрицей унылые заносчивые местные матроны, которые совершали добрые дела. Одна из этих неприятностей, связанных со святилищем, была моим пугалом. Просто мне повезло: я столкнулся с ней.
  
  Служитель уже сказал мне, что рабы сейчас находятся в офисе эдилов. Чтобы вывести их из религиозных зон, было устроено какое-то разрешение, без сомнения, разумным Манлием Фаустусом. Я направлялся в его офис, когда, слишком поздно, столкнулся с самой властной из женщин культа Цереры. Это была худенькая светловолосая мадам, которая всегда смотрела на меня так, словно я был чем-то вонючим, что она подцепила на свою дорогую сандалию. Эта женщина и ее брат унаследовали состояние, и если бы она могла ходить с плакатом, говорящим о том, каким превосходством это ее делает, она бы это сделала.
  
  ‘Laia Gratiana!’ В моем предыдущем случае эта Лайя вела себя совершенно несносно. Никто из нас этого не забыл. Однажды я был бы вынужден сбить ее с ног и наброситься на нее. Я мог бы сказать вам, что это было бы для ее же блага, но правда в том, что это было бы для моего личного удовольствия.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Я спокойно объяснил свое дело.
  
  ‘Тогда тебе лучше покончить с этим’.
  
  ‘Что ж, спасибо за твое разрешение, Лайя. Я так и сделаю!’
  
  Я покинул храм, внутренне кипя, но стараясь не выглядеть разгневанным.
  
  ‘Кор", - восхищенно пробормотал Дромо. ‘Ты действительно задрал этой девчонке нос! Что ты с ней сделал?’
  
  ‘Понятия не имею’. Я прекрасно знал.
  
  ‘Держу пари, она ревнует тебя к тому, что ты так мила с моим хозяином’. Дромо разволновался, думая, что ему известен секрет. ‘Держу пари, ты не знаешь, кто она, Альбия?’
  
  "Я знаю , кем она была’ .
  
  Она была бывшей женой Фаустуса. Лайя Грациана ушла от него, потому что у него был роман (я не копался тайком; Фаустус сам рассказал мне). Это случилось десять лет назад, но озлобленная разведенка все еще таила обиду. Я предположил, что это было подсознательно, но она выглядела крайне раздраженной, обнаружив, что я помогаю Фаустусу. Ей было бы приятнее видеть, как он не справляется со своей задачей.
  
  Что ж, я принял решение. Если бы я имел к этому какое-то отношение, Манлий Фаустус не потерпел бы неудачу.
  
  
  8
  
  
  Офис эдилов находился недалеко от храма. Я бывал там раньше. Там хранились печальные воспоминания о человеке, с которым мне никогда не следовало связываться. (Давайте посмотрим правде в глаза, все мои плохие воспоминания касаются мужчин из этой категории.) К счастью, преступник там больше не работал. Я мог вернуться к этой сцене с безразличием.
  
  Я узнал, что Манлия Фауста не было дома, но ожидалось, что он вернется, как только закончит патрулировать улицы, чтобы следить за населением. Пожалейте общественность; он был ярым сторонником.
  
  Рабы бездельничали во дворе, выглядя расслабленными; это было типично для рабов. Они ничего не могли поделать со своим затруднительным положением; их жизни принадлежали другим людям и они сами решали свою судьбу. Угроза смерти перестала их беспокоить, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Хотя эдилам не было предоставлено личной охраны, в их здании были сейфы, полные штрафов от многих нарушителей правил (ну, от тех, кого заметили), так что место было защищено. Его охранники временно присматривали за рабами Авиолы.
  
  ‘Сегодня утром мы потеряли одного’.
  
  ‘Неосторожный! Кто-то убежал?’
  
  ‘Умерли на нашей совести. Швейцар, которого избили. Он все еще в здании, если вы хотите взглянуть на него’.
  
  ‘Я тоже могу’.
  
  Никострат лежал мертвый на тюфяке, накрытый тканью, которая почти не заглушала зловоние от его гниющих ран. Я мало что смог узнать о нем по его трупу, за исключением того, что он был невысоким, смуглым и волосатым — и с ним жестоко обращались. Избиение было бессмысленным; зачем ворам останавливаться и так сильно избивать носильщика, когда пары метких ударов обычно достаточно, чтобы такой человек захныкал в углу? Или они не могли просто сунуть ему несколько монет, чтобы забыться на полчаса?
  
  Были ли эти грабители влюблены в насилие? И неужели избиение привратника раззадорило их, так что они продолжили нападать и на Авиолу, и на его невесту? Но это означало бы, что убийства были незапланированными.
  
  ‘Кто-то устроил здесь настоящий погром! Кто-нибудь пытался присмотреть за ним, когда он прибыл сюда?’ Охранник скривился. Мертвецу была сделана довольно аккуратная перевязка, и на одной из его ног была наложена шина. ‘Манлий Фауст позволил врачу осмотреть его?’
  
  ‘Но, конечно! Фаустус настаивает, чтобы мы относились ко всем им нежно. Мы хотим, чтобы они были в хорошем состоянии для зверей на арене, не так ли? Нет ничего веселого, если заключенные покорны и безвольны. ’
  
  Я не предполагал, что наличие человека, пригодного для охоты на львов’ было мотивом Фауста.
  
  ‘Кто-нибудь попросит доктора подойти и поговорить со мной? Дромо может принять сообщение, если вы дадите ему указания. Возможно, пациент что-то сказал, пока его лечили’.
  
  Дромо действительно ушел, но вернулся с горькими жалобами на то, что доктор был вспыльчивым греком, который ужасно обращался с ним. Меня это не удивило. Я сочувствовал доктору.
  
  Этот человек прислал мне устное сообщение, что у него есть дела поважнее, чем посещать мертвых. Однако, чтобы удовлетворить Манлия Фауста, был также письменный отчет. Врач описал травмы Никострата, включая сломанную ногу, дыру в черепе и различные травматические ранения, которые, по-видимому, были нанесены тупым плоским предметом, таким как доска. В ранах были деревянные щепки.
  
  По экспертному мнению доктора (его фраза), жестокость, примененная к Никострату, значительно отличалась от контролируемой силы, необходимой для удушения двух других жертв.
  
  В ответ на мой вопрос пациент прекратил борьбу после недели беспамятства, в течение которой он ничего не говорил о приступе.
  
  Спасибо тебе, Гиппократ.
  
  К тому времени, когда Дромо принес мне это, я опрашивал рабов одного за другим в комнате, которую Фауст использовал в качестве своего кабинета. Впоследствии тех, кого я видел, держали отдельно от тех, кого мне еще предстояло увидеть, чтобы они не могли совещаться.
  
  Некоторые владельцы приобретают рабов одного типа. Не этих. Девять выживших были разношерстной группой, разного роста, окраса и веса. Я полагал, что они тоже различались по уровню интеллекта, умений и готовности. У молодых людей были волосы до плеч, обычная практика, и все они были одеты в простые заплатанные туники нейтральных цветов. Они выглядели подтянутыми и опрятными, как продукты приличного дома. В разговоре никто из них особо не рассказывал мне об Авиоле или Мусии, хотя они хорошо отзывались об обоих.
  
  Прежде чем мы начали, я напомнил группе, что закон гласит, что рабы должны давать показания под пытками. Я бы не стал этого делать. ‘- Не на данном этапе’. Они поняли, что я имел в виду.
  
  Сначала я увидел Федра, другого привратника. Это был крепкий светловолосый молодой человек североевропейского происхождения, галл или германец. У него было открытое лицо и честные манеры, что обычно указывает на лживого свидетеля. По его словам, хотя мне сказали, что Никострат был ночным портье, все было наоборот. Федр должен был заступить на дежурство допоздна, но остался на кухне, чтобы сначала поужинать; именно когда он пошел сменить своего коллегу, он нашел Никострата и поднял тревогу.
  
  ‘Значит, вы были на кухне во время ограбления и убийств?’
  
  ‘Да, но я ничего не слышал".
  
  ‘Федр, я был на этой кухне. Я знаю планировку. Ты уверен, что никогда не слышал, как незваные гости врывались в дом и нападали на Никострата?’
  
  ‘Нет. Должно быть, они вырубили его с первого удара’.
  
  ‘Значит, они продолжали избивать его? Маловероятно! Вы не слышали, чтобы кто-нибудь проходил через двор?’
  
  ‘Должно быть, они на цыпочках прокрались между колоннами с противоположной стороны’.
  
  Я согласился, чтобы они пошли в столовую за серебром. ‘Ты бы побежал на помощь, если бы услышал шум?’
  
  ‘Конечно, я бы так и сделал! Разбирать неприятности - моя работа’.
  
  ‘Ты не боишься шума?’
  
  ‘Я бы сразу вмешался’.
  
  ‘Так что же сделало тебя глухим? С тобой был кто-нибудь еще?’ Светловолосый воинственно смутился, но сказал "нет". ‘Да ладно, Федр. Ты можешь придумать что-нибудь получше этого. Что занимало так много вашего внимания, что вы пропустили весь этот шум? Вы с кем-то играли?’
  
  У Федра не было ответа, или он не хотел его давать мне.
  
  Я спросил о работе с Никостратом. Очевидно, они едва знали друг друга, но хорошо ладили. Для дома было обычным иметь двух привратников, поскольку один не мог оставаться начеку ни днем, ни ночью. ("Настороже" ? В моей семье мы считаем, что привратники у дверей всегда вялые.) Федр проговорился, что он сам был пришельцем из дома Муции.
  
  ‘Правда? В браке часто происходит слияние сотрудников", - размышлял я. ‘Иногда они не соединяются, и это расстраивает’.
  
  ‘О, только не мы!’ - настаивал Федр с невинным видом. Возможно, молодые люди сблизились. Им обоим было за двадцать, Никострат чуть старше. Они могли бы пообщаться, поговорить о гладиаторах, обсудить женщин (поделились одной?). Женщина вполне могла бы объяснить, почему Федр не обратил внимания на шум той ночью.
  
  ‘Итак, вы были очень расстроены, когда обнаружили, что Никострат так ужасно ранен? Что вы чувствуете по поводу его сегодняшней смерти?’
  
  Затем его лицо изменилось, показав истинное огорчение.
  
  Я отпустил его.
  
  Кто следующий? Я выбрал садовника.
  
  Диомед был невысокого роста, бугристого телосложения, большеухий и почти лысый. Он с готовностью согласился, что его обязанности не были завышены налогами, хотя он утверждал, что мечтал о более широкой площади загородной виллы в Кампании. В римской квартире он был разнорабочим. Он дополнил водоноса, взяв дополнительные ведра из местного фонтана. Он прибивал гвозди и расчищал овраги. Он поднялся по лестнице, чтобы помыть ставни &# 8722; что, предположительно, означало, что он заглянул в окна и увидел содержимое комнаты. Он должен был знать о существовании серебра.
  
  Я сказал ему, что Поликарп сказал, что Диомед спит в саду. ‘Грабители прошли в столовую, затем в спальню. Так что вы тот человек, который, скорее всего, их видел. Что вы на это скажете?’
  
  Диомед бесстыдно сказал, что на пиру было вино, которым они с Аметистом угощались сами. Так что да, они лежали в углу перистиля, но он хвастался, что оба были полностью ‘пьяны’. Они бы не проснулись, если бы грабители растоптали их всех и оставили отпечатки ботинок на их головах.
  
  Я купился на эту историю. Он явно был неряшливым работником, но я обнаружил, что он свободен от лукавства.
  
  Как ты доверчива, Альбия! Ты должна знать, как это работает: ‘честный’ подозреваемый делает небольшое признание, чтобы скрыть большее.
  
  Следующим, очевидно, был Аметист. Более высокий и худощавый, он справлялся со своими годами лучше, чем Диомед. Возможно, это было из-за того, что в помещении ему было легче работать, хотя я заметил, что у него было больше шрамов от наказаний. По его словам, его жизнь была тяжелой. Он не только мыл мрамор и подметал мусор, он постоянно передвигал мебель, приносил и переносил ее, и его посылали с поручениями за пределы дома, обычно за тяжелыми товарами, которые, бедняжка, ему приходилось перевозить без посторонней помощи.
  
  Он подтвердил рассказ Диомеда. Эти двое были старыми закадычными друзьями, которые часто добирались до амфор, когда те стояли без присмотра возле столовых; было известно, что эта пара даже совершала набеги на магазины, если думали, что это сойдет им с рук. В ту ночь, о которой идет речь, в свободной и непринужденной атмосфере, которая последовала за свадьбой, этим неисправимым похитителям вина весело удалось довести себя до паралича. Аметист ничего не слышал. Его единственным воспоминанием было то, как он проснулся одурманенным и обнаружил, что все остальные в панике бегают вокруг, а хозяин мертв. Если бы они были трезвы, по его словам, они с Диомедом задали бы незваным гостям хорошую трепку.
  
  Я должен был бы спросить своих дядей об этом: какое наказание полагается этим рабам за кражу марочных вин - и освобождает ли их слепое опьянение пьяниц от обязанности защищать жизнь своего хозяина?
  
  Затем я послал за Дафнусом, чтобы узнать, знал ли он, как официант на пиру, о разграблении амфор. Неудивительно, что знал. Я подумал, есть ли у него самого выпивка.
  
  Этот высокий молодой человек был энергичным и умным, единственным, кто каким-то образом раздобыл украшение (дешевый амулет, висевший на ремешке) и обувь получше, чем обычная (вероятно, обноски его хозяина; они выглядели слишком большими для него). У него были намасленные волосы, и он источал честолюбие.
  
  Он был первым, кто оценил мою роль. ‘Ты тот, кто собирается нас вытащить?’
  
  Это зависит от твоей истории, Дафнус, и от того, верю ли я в нее. Даже если я это сделаю, мне нужно будет повесить смерть твоих хозяина и любовницы на кого-то другого, прежде чем ты получишь отсрочку. ’
  
  Он выглядел удрученным.
  
  Его работа состояла в том, чтобы разносить напитки семье и гостям и официально обслуживать стол; когда шеф-повар отсутствовал (шеф-повар был среди персонала, отправленного в Кампанию), Дафнус даже нарезал мясо, в чем он считал себя экспертом. Он, должно быть, занимался этим в помещении, когда двое других выпили половину амфоры, утверждал он.
  
  ‘Сообщили бы вы о них, если бы увидели, как они это делают?’
  
  ‘О да", - неубедительно заверил он меня.
  
  Он сказал мне, что хочет чего-то добиться, обрести свободу, начать небольшой бизнес. Если Поликарпу это удалось, то Дафнус считал, что это под силу любому.
  
  ‘Что вы думаете о Поликарпе?’
  
  ‘Законченный мошенник. Он пришел ниоткуда, у него нет ни способностей, ни навыков. Все это большой блеф. Он заставляет других людей бегать вокруг и вести бизнес, а затем присваивает все заслуги ’.
  
  ‘Разве не этого требует его работа?’
  
  ‘Достаточно справедливо’. Дафнус пожал плечами, как будто между ним и управляющим не было настоящей вражды, только зависть.
  
  ‘Но он хорошо ладил с твоим хозяином’.
  
  Мне показалось, что я заметил небольшую задержку, прежде чем Дафнус согласился, что Авиола хорошо относится к Поликарпу.
  
  Дафнус, по его словам, "надрывался" на пиру, поэтому заявил, что ничего не знал о краже со взломом, потому что потерял сознание от истощения в одной из камер для рабов при закрытой двери. Писец Меландер был с ним. Они проснулись только тогда, когда Федр забарабанил в дверь и закричал, что кто-то убил мастера.
  
  ‘Меландер - твой особенный друг?’
  
  ‘Он идиот. Но он мой брат’. Дафнус театрально вздрогнул, отпрыгнув назад с поднятыми руками. ‘О! Флавия Альбия, я надеюсь, ты не подумала, что мы с моим любимым братишкой там бездельничаем?’
  
  ‘Это новое слово для этого … Нет, ’ ответил я, улыбаясь. ‘Я бы назвал тебя дамским угодником’.
  
  ‘Да, но маловероятно! Нам не полагалось общаться с женщинами — и вообще, кто был доступен? Олимпия - ребенок; мне нравятся они, когда у них выросли бюсты. Майла была размером с зернохранилище, и я спрашиваю тебя! Я не был в таком отчаянии.’
  
  ‘Тогда, я так понимаю, вы не отец ребенка?’ Дафнус изобразил негодование и отвращение, поэтому я предположил: "Интересно, все ли в доме ездят на Миле на осле?’ Во многих домах есть такие, но Дафнус не стал бы комментировать, кто спал с Милой.
  
  Я указал, что из потенциальных побед парня-около-колоннады он не упомянул Амаранту, служанку Муции Луцилии. ‘Мило!’ - согласился он. ‘Достаточно взрослый, симпатичный, с дразнящими намеками на прошлый опыт — и, к сожалению, захваченный’.
  
  Я положил стилус на свой вощеный планшет для заметок. ‘Кем? ...’
  
  ‘Онисим’.
  
  В моем списке нет имени. ‘А он кто?’
  
  ‘Пришел из другого дома. Любимый управляющий Луцилии. Отправлен в Кампанию. Но он считает, что связан с мастером декоративных украшений’.
  
  ‘На что она отвечает?’
  
  ‘Ничего! Очень сдержанная женщина’.
  
  ‘И она тебе нравится?’
  
  ‘Амаранта нравится многим людям. Если вы хотите знать, кто ей нравится, вам придется спросить ее саму ’. Дафнус, бесстыдный игрок, признался: ‘Я выжидал удобного момента. Мне нравится играть в эту игру, но, думаю, в очереди передо мной были и другие люди. ’
  
  ‘Не хочешь сказать, какие люди?’
  
  Он покачал головой − затем нахальный парень окинул меня задумчивым, кокетливым взглядом, на который я ответила своим стандартным потерянным взглядом. Этот молодой человек готов был примерить это на себя с кем угодно, хотя легко сдавался. Для молодых людей он был типичным.
  
  ‘Итак, скажи мне, Дафнус: захотел бы ты защищать своего хозяина?’
  
  ‘Я, конечно, хотел бы. Спасти его было бы идеально для меня. Он показал бы, что благодарен. Я мог бы получить за это свободу и небольшую пенсию ’.
  
  ‘Хорошее замечание! А как насчет твоего брата Меландера?’
  
  ‘Он бы присоединился ко всему, что бы я ни сделал’.
  
  ‘Вы близки?’
  
  ‘Нет, но он немного медлителен, и я присматриваю за ним. Мой хозяин был готов продать его, но оставил мне в качестве одолжения’.
  
  Дафнус высоко ценил себя, хотя я мог бы поверить, что он был полезен Валериусу Авиоле, так что его доверие могло быть оправдано.
  
  ‘Будешь ли ты освобожден по воле твоего хозяина, Дафнус?’
  
  Его глаза расширились. ‘Никогда об этом не думал!’
  
  ‘Не волнуйся. Если тебя казнят за убийство человека, этого никогда не случится’.
  
  Когда Меландер ввалился внутрь, я увидел братское сходство наряду с различиями. У него было такое же удлиненное лицо, в основном нос, но в его темных глазах было гораздо меньше ума. Он сказал мне, что они близнецы, явно не идентичные. Они родились в семье; их мать к тому времени умерла. В моих записях был указан их разный возраст, но это было неверно; Меландер сказал, что им обоим по двадцать.
  
  Он был полной противоположностью своему жизнерадостному брату. Я задавался вопросом, морили ли его голодом в утробе матери, как, я полагаю, может случиться с близнецами, или он страдал от длительного процесса родов. Хотя Дафнус и не был идиотом в буквальном смысле, ему не хватало индивидуальности. Он сказал, что может писать, но только если ему скажут, что писать.
  
  Другие люди поражают меня. Я бы назначил этого человека разносчиком подносов и обучил бы его более сообразительного брата секретарской работе, а не наоборот.
  
  Возможно, Авиола не заботился о переписке и ведении записей. Не в стиле моей семьи. Некоторые из моих коллег по натуре литераторы, в то время как даже остальные строго контролируют свои счета, потому что они постоянно творчески подходят к своим налогам. Вы должны все делать правильно, когда исправляете свою декларацию. Не то чтобы я когда-нибудь стала бы. К счастью, как женщина, я не обязана.
  
  У Меландера создалось впечатление, что брат отрепетировал его. Оба близнеца продолжали клясться, что не обратили внимания на незваных гостей. Я выгнал писца.
  
  Надеясь освежить свое настроение, я велел позвать философа.
  
  Большая ошибка. Его принцип состоял в том, что жизнь - это дерьмо, в которое мы вляпались, а потом умираем. Я не мог сказать, к какой школе мысли он принадлежал, хотя она, должно быть, была мрачной.
  
  Он был куплен Муцией Луцилией по прихоти на рынке рабов два года назад, просто как модный аксессуар. Он описал ее как достаточно милую женщину, но она не предъявляла никаких интеллектуальных требований ни к нему, ни к самой себе. После того, как она похвасталась всем своим друзьям, что у нее есть философ, Хрисодора была просто вынуждена присматривать за ее очень старой, больной, вонючей комнатной собачкой по имени Пуфф.
  
  Он спал в кладовке.
  
  ‘Один?’
  
  ‘Я никогда не могу быть одна, дорогая. Мои обязанности непрестанны. Я делила пространство с Паффом’.
  
  ‘Потому что ты действительно любишь ее?’
  
  ‘Нет. Потому что никто другой не потерпит ее рядом с собой’.
  
  "Нет надежды, что она уснет на краю кровати своей обожаемой госпожи?’
  
  ‘Только не после того, как любовница вышла замуж. Авиола твердо решил действовать’.
  
  ‘Жаль. Она могла бы прикончить незваных гостей’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Если бы ворвались воры, Пафф убежал бы ’.
  
  ‘А вы бы сделали то же самое?’
  
  Он был достаточно философом, чтобы понимать, что это важный вопрос. Он вздохнул. ‘Я бы защитил жизнь, какой бы жалкой она ни была. Нужно быть цивилизованным — хотя одному богу известно, для чего.’
  
  ‘Чтобы избежать распятия или быть съеденным львом, Хрисодор … Должно быть, был шум. Собака не проснулась?’
  
  ‘Собака совершенно глуха’.
  
  ‘А ты?’
  
  ‘Я сплю тяжелым сном обреченного человечества. В пояснение: поскольку собака ужасно храпит, я уговорил знахаря дать мне снотворное. Он официально прописывает лекарство собаке, но и мне подсовывает зелье. ’
  
  ‘Этот доктор входит в штат?’
  
  ‘У Авиолы’.
  
  ‘Отправили в Кампанию?’
  
  Верно. К счастью, он оставил мне припасы. На пиру Пафф накормили неподходящими лакомствами, поэтому она пердела, как кочегарка. Это была ночь, когда я нуждался в снотворном просто для того, чтобы продолжать существовать. ’
  
  Я попытался изобразить жалость к нему, хотя я люблю собак. ‘Я не видел в квартире ни одной дворняжки. Что с ней случилось?’
  
  ‘Мне принесли Пуффа. Моим земным страданиям никогда не будет конца’.
  
  ‘Что будет с Паффом теперь, когда твоя хозяйка скончалась?’
  
  ‘Порочный слух гласит, что по завещанию Муции Луцилии я должен быть освобожден, но по закону обязан заботиться о собаке. Так что, поверь мне, Флавия Альбия, я не получил никакой выгоды от убийства своей хозяйки! Единственная радость, которую я получу от того, что меня выведут на арену, - это то, что я смогу скормить кровавый Пуфф дикому зверю на закуску. ’
  
  ‘Значит, ты можешь умереть счастливым?’
  
  ‘Счастье - это переоцененное понятие’.
  
  Я бы хотел оспорить это, но Хрисодорус казался слишком мрачным, чтобы наслаждаться теоретическими рассуждениями. Я принимаю, что их, возможно, переоценивают, хотя это лучшее развлечение, чем слушать, как тебе лгут люди.
  
  Ну, они были рабами. Вы знаете поговорку: я обвиняю хозяев.
  
  Я пошел и осмотрел Паффа. Она была из тех собак, которых можно увидеть в городах, где полно маленьких квартир: крошечное крысиное создание с хрупким костяком, которое, казалось, состояло из частей, склеенных из разных сортов, и ни одна из них не была красивой. Женская комнатная собачка — для женщины без здравого смысла.
  
  Я не гладил и не разговаривал с Пафф. Она была мне бесполезна. Собаки, как и женщины, не обладают дееспособностью и не могут выступать свидетелем в суде римского права.
  
  Чтобы сменить сценарий с мужской болтовни, я позвал Олимпу в качестве своей следующей собеседницы. Я слышал, как она поет, в низком, безошибочно лузитанском стиле. Казалось, что никто их не слушает.
  
  Она была напугана, крошечная и хорошенькая. Она выглядела на свой возраст, лет на пятнадцать, хотя бюст у нее был больше, чем предполагал Дафнус; она держалась слаженно. Ее главным инструментом была лира, хотя она сказала мне, что сносно играет на двойной флейте. Муция Луцилия однажды услышала, как она выступает в группе бродячих артистов, родственников Олимпии, и предложила купить ее. Раньше она не была рабыней, но была продана в рабство своей семьей. Такое случается. Когда-то я жил среди людей, которые планировали сделать это со мной.
  
  Олимпия убедила себя, что однажды ее родственники окажутся при деньгах и придут искать ее. Так что она была мрачнее, чем казалась, потому что я предполагал, что они никогда этого не сделают.
  
  ‘Не рассчитывай на это. У тебя есть востребованный навык, девочка. Используй его, чтобы чего-то добиться в своей жизни’.
  
  Как и Хрисодор, она была экзотическим приобретением, хотя, в отличие от него, ее хозяйка часто прибегала к своему мастерству. Олимпия играла и пела на пиру. Впоследствии она заявила, что устала. Она заперлась с Амарантой в одной из хороших спален. Она ничего не слышала, хотя если бы и слышала, то не знала бы, что делать.
  
  ‘Ты могла бы закричать, Олимпия. Позвать других людей на помощь’.
  
  ‘Но я никогда не знал, что мне это нужно’.
  
  Грабители, должно быть, прошли прямо мимо комнаты, где спали Олимпия и Амаранта; эта мысль привела ее в беспомощную дрожь. Олимпия была первой из обвиняемых рабынь, проявившей страх. Она плакала. Она бросилась через комнату и прижалась ко мне. Она умоляла меня помочь. Она боялась предстать перед судом (каким бы он ни был; я не разочаровывал ее) и той участи, которую грозил обвинительный приговор.
  
  Я успокаивал ее, когда Манлий Фаустус просунул голову в дверь. Он дал понять, что не будет меня беспокоить; я в ответ изобразил, что почти закончил. Это был долгий сеанс. Он, должно быть, видел, что я устал; он прислал кое-что из основных напитков.
  
  Что мне понравилось в этом эдиле, так это то, что, получив мое задание, он не пытался навязываться мне на собеседованиях, а предоставил мне продолжать в моем собственном стиле.
  
  Следующей я увидела Амаранту, опрятную, грустную девочку с множеством косичек и лент. Как и Олимпия, она осознавала угрожающую ситуацию, хотя и переносила ее со спокойной покорностью. Я бы не назвал ее красавицей, но у нее было достаточно живости, чтобы понравиться похотливым рабам-мужчинам. У нее были манеры очень умной служанки, и я полагал, что она умеет обращаться с мужчинами.
  
  Я назвал ее девушкой из-за ее статуса; на самом деле она была примерно моего возраста, и сказал, что ее хозяйка такая же. Она служила Муции Луцилии десять лет, помогая ей мыться, одеваться, укладывать волосы, надевать украшения. Это были близкие отношения. Она выщипывала брови Мусии, стригла ей ногти, покупала гигиенические салфетки во время месячных. Она узнала о своем настроении, о своих надеждах удачно выйти замуж, о своем раздражении из-за того, что поездку в Кампанию пришлось отложить.
  
  ‘Да, скажите мне: что вызвало эту задержку?’
  
  ‘Нам не сказали’. Она сделала небольшую паузу, и я задумался.
  
  В ту ночь она, должно быть, была последним человеком, кроме Авиолы, кто видел Муцию живой. Она помогла своей хозяйке раздеться. Она заперла драгоценности в шкатулку. Затем, как мне рассказала Олимпия, служанка удалилась в одну из хороших спален на дальней стороне двора в компании молодого музыканта. Они закрыли дверь, чего Олимпия не объяснила, хотя Амаранта признала, что это было сделано для того, чтобы удержать рабов-мужчин от проникновения внутрь.
  
  "У вас много неприятностей?’
  
  ‘Ничего такого, с чем я не мог бы справиться’. Я верил в это.
  
  Я спросил о ее надеждах на будущее; хотела ли она выйти замуж и завести семью?
  
  Амаранта уклончиво говорила о том, с кем она могла бы разделить свою жизнь, но с готовностью сказала, что у нее хорошие отношения с Муцией Луцилией, которая пообещала освободить ее, как только ей исполнится тридцать. Это было достаточно близко, чтобы она терпеливо ждала этого, но теперь Амаранта боялась, что смерть Муции означала, что вместо этого ее отправят на рынок рабов. Предполагая, что она избежит обвинения в убийстве.
  
  ‘Вы не знаете, что было в ее завещании?’
  
  ‘Нет. Каковы наши шансы, Флавия Альбиа?’
  
  ‘Слим", - честно сказал я. "Судья, скорее всего, скажет, что всем вам следовало броситься на помощь своим хозяину и хозяйке. Я проведу эксперименты, но любой прокурор заявит, что вы должны были слышать их крики’.
  
  Амаранта размышляла об этом. ‘Что, если они никогда не позовут на помощь? — Я не верю, что они это сделали’.
  
  ‘Нам нужно было бы объяснить, почему нет — хотя, не будучи неделикатными, возможно, они были настолько увлечены друг другом, что не сразу поняли, что в их комнату проникли незваные гости. Знаете ли вы — были ли они страстными? ’
  
  ‘Им это понравилось", - как ни в чем не бывало ответила Амаранта. Я ждал. ‘Судя по тому, что она мне рассказала, довольно много. На следующее утро после свадьбы она была счастливой женщиной и с нетерпением ждала продолжения.’
  
  ‘Они раньше спали вместе?’
  
  ‘Несколько сжатий и промахов. Не до конца. Так что это был всего лишь их второй поединок за правильную игру. И они не ожидали, что кто-то помешает. Нам всем сказали держаться подальше. ’
  
  ‘Я полагаю, они тоже закрыли двери в спальню - или им было все равно, кто их услышит?’
  
  ‘Моя хозяйка была скромной. Я закрывал перед ними двери. Если в комнате становилось слишком душно, их всегда можно было открыть позже’.
  
  Рабовладельцы едва вылезали из постели, чтобы пописать в горшок. Слуги укладывали их спать, где они обычно оставались до тех пор, пока слуги не поднимали их на следующее утро. ‘Ваш хозяин или хозяйка позвали бы кого-нибудь, если бы хотели, чтобы двери были открыты?’
  
  Амаранта кивнула прежде, чем поняла намек. ‘Libycus!’ Она весело втянула слугу хозяина в неприятности. ‘Предполагалось, что он должен был оставаться в пределах слышимости на случай, если ночью что-нибудь понадобится’.
  
  Я уволил ее и вызвал Либика.
  
  Его черная кожа говорила о том, что его назвали в честь страны происхождения, хотя он, должно быть, приехал сюда ребенком или родился здесь, потому что, как и все рабы Авиолы, был полностью латинизирован.
  
  Либикус был так же близок к своему хозяину, как Амаранта к своей госпоже, каждый день ловко выпроваживая Авиолу, предварительно выслушав душевные тревоги мужчины и промыв его телесные трещины. Он выбирал одежду. Он выступал в роли парикмахера. Он орудовал совком для ушной серы и зубочисткой и наносил мазь ворсом между ягодиц.
  
  Да, он должен был оставаться рядом, всегда на связи. Он, как никто другой, должен был быть в состоянии вмешаться, когда на Авиолу напали. Он не хотел говорить мне, почему он этого не сделал. В конце концов, я выжал это из него.
  
  ‘Меня там не было’.
  
  ‘Поблизости нет?’
  
  ‘Не в доме’.
  
  "Что? Тебе разрешено выходить из дома ночью?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он опустил голову, пока я переваривал услышанное. Затем Либикус пробормотал свое признание: думая, что Авиоле вряд ли что-то понадобится, он отправился в один из магазинов на улице, где иногда встречался с друзьями. Это был его последний шанс пообщаться перед тем, как его увезли в Кампанию на неопределенный срок. Он и еще двое мужчин провели некоторое время, выпивая, болтая и играя в кости. Когда он вернулся, все было кончено.
  
  ‘ Это Никострат открыл тебе дверь, чтобы ты вышел?
  
  ‘Да, он выпустил меня, а потом он или Федр собирались впустить меня обратно’. Либик взмолился: "Я не думаю, что пребывание в другом месте избавит меня от этого?"
  
  ‘Ты знаешь ответ. Совсем наоборот, Либик. Ты бросил своего хозяина вопреки приказу’.
  
  Мне было жаль его. Но факт был в том, что у него было даже больше шансов быть осужденным, чем у других.
  
  
  9
  
  
  Когда я вышел во двор, с негнущимися конечностями и вытаращенными глазами, я заметил, что рабов заковали в кандалы и увели в дом, чтобы они не убежали ночью.
  
  Фауст разговаривал с Дромо. (Нет никаких шансов, что он сможет скрыться.) Я так устал, что потерял благоразумие и рявкнул: "У тебя серьезное заболевание носовых пазух, Манлий Фаустус, поэтому ты не замечаешь запахов? " Почему бы тебе иногда не посылать своего посыльного принять ванну?’
  
  Дромо выглядел хитрым. Фаустус шмыгнул носом и поморщился, затем тоже принял виноватый вид. ‘Насколько я знаю, Флавия Альбия, все наши домочадцы получают деньги на баню’. Он починил Дромо. ‘Что ты можешь сказать в свое оправдание, мальчик?’ Рабов называют "мальчиками", даже если им семьдесят лет. Я никогда раньше не слышал, чтобы Фауст делал это, но он хотел показать раздражение.
  
  Извиваясь, посланник признался, что ему регулярно давали необходимые квадраны . Я спросил, что он с этим делал. Дромо хныкал, что копил до тех пор, пока у него не наберется достаточно денег на торт.
  
  Фаустус выглядел сердитым, хотя, я думаю, он также пытался не рассмеяться. ‘Давайте не будем резкими", - вмешался я. ‘Пока ты работаешь на меня, Дромо, используй деньги должным образом, тогда каждый раз, когда ты будешь убираться, я сам буду покупать тебе торт’. В некоторых банях есть собственные кондитерские или, по крайней мере, разносчик со сладостями.
  
  Дромо понятия не имел, когда лучше промолчать. ‘Могу ли я выбрать сам?’
  
  Фаустус закатил глаза, но я согласился.
  
  Мы с Фаустусом сели за анализ улик.
  
  ‘Ты становишься мягкотелым", - сказал он, когда мы приводили себя в порядок, кивнув в сторону Дромо, который слонялся без дела поодаль.
  
  ‘Не такая мягкая, как ты, терпеть его. У меня есть брат и целая когорта двоюродных братьев и сестер. Я знаю парней ’. Иногда мужчины брали надо мной верх −. Я перетасовала свои блокноты, чтобы Фауст не прочитал эту мысль.
  
  Мой отчет занял много времени. На полпути появился один из общественных рабов эдилов, неся треножник и ужин, который Фауст, должно быть, заказал заранее. После столь долгих интервью я был бы рад смене обстановки, но если бы мы вышли поесть в общественное место, нас могли бы подслушать.
  
  Во дворе было достаточно приятно. Как часть офиса магистрата, он был выставлен на всеобщее обозрение; чтобы показать преимущества хорошо управляемого правительства при нашем добром и чудесном императоре, его сад содержался лучше, чем в апартаментах Авиолы. С едой, напитками и сочувствующим слушателем я расслабился. Для меня, родившегося в совершенно другом климате, одной из величайших радостей Рима было то, что можно посидеть с друзьями и семьей на свежем воздухе до позднего вечера.
  
  После того, как я доложил, я был рад посидеть тихо. Манлий Фауст был известен своей неразговорчивостью; казалось, он не спешил уходить домой, поэтому продолжал сидеть со мной. Раб, который подавал нам еду, пришел забрать пустые миски, принеся каждому из нас по бокалу вина и кувшин, чтобы разбавить его по вкусу.
  
  Фауст поднял свой кубок в благовоспитанном приветствии, на что я ответил.
  
  ‘Я полагаю, время все еще дорого, Тиберий?’
  
  ‘Потратьте столько времени, сколько вам нужно. Давайте сделаем все правильно’.
  
  Фаустус был способен противостоять властям. Это было хорошо, потому что сегодняшние интервью вызвали у меня некоторое беспокойство по поводу этого дела. ‘Пока не заказывайте билеты на арену львов, но, возможно, вам придется это сделать’.
  
  Фаустус повернулся ко мне, насторожившись. ‘Тебя что-то беспокоит, Альбия?’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Обсудите это до конца’.
  
  ‘Ну ... интервью должны быть увлекательными. Вы склонны воспринимать первые ответы людей буквально; вы концентрируетесь на том, правдоподобны ли их истории … Честно говоря, я не привык разговаривать с рабами, за исключением нескольких, которых я хорошо знаю дома.’Мои родители были либеральными владельцами; их персонал был откровенен до безобразия. ‘Я уверен, что эти подозреваемые рассказали мне не всю историю. Но они рабы, а я чужой. Они обязаны что-то скрывать’.
  
  ‘Находясь под угрозой смерти, любой встревожился бы", - размышлял Фауст.
  
  ‘Они нуждаются во мне, чтобы помочь им — так зачем же быть такими осторожными?’ Я упомянул кое-что, что показалось мне особенно странным. ‘Начните с этого &# 8722; вы видели Никострата, умершего привратника? Я согласен с врачом: избиение, которому он подвергся, было чрезмерным. Я хотел бы показать вам, если вы еще не видели.’
  
  ‘Здесь их больше нет. Правила гласят, что любой мертвый раб должен быть удален в течение двух часов ’.
  
  ‘Из вашего офиса?’
  
  ‘Откуда угодно. Это должно исходить из предположения, что рабы осквернены своим состоянием, а не нормальные люди ’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Нет. Я верю, что рабство - это случайность судьбы. Все люди рождаются одинаковыми. Некоторые порабощены, остальным повезло … Что ты думаешь?’ Я ничего не ответил. Хотя нам было легко вместе, у меня не было намерения рассказывать ему, что однажды меня чуть не продали в рабство. Фауст не стал настаивать. ‘Я действительно видел Никострата, когда он был еще жив", - сказал он. ‘Я согласен; насилие, примененное к нему, нуждается в объяснении’.
  
  У меня была теория. ‘Никострат отпустил Либика из дома, чтобы пообщаться с друзьями’. Фауст слушал. ‘Говорят, что грабители ”вломились" — но правда ли это? На входных дверях нет никаких следов повреждений. Завтра я еще раз проверю, нет ли ремонта, но не ожидаю ничего увидеть. Фауст кивнул. ‘Поэтому я задаюсь вопросом, не впустил ли Никострат случайно воров, думая, что это возвращается Либик. Когда привратник увидел свою ошибку, он, вероятно, начал кричать — и вот почему они стали грубыми ’.
  
  ‘Звучит верно … Это твоя единственная тревога?’
  
  ‘Нет. Я уверен, что выжившие прячут больше, Тиберий. Я не могу сказать — пока — заговор ли это, или у каждого раба есть свой секрет’.
  
  ‘Я доверяю твоей интуиции", - ответил Фауст. ‘Найди время копнуть глубже’.
  
  ‘Если вы одобрите … Разве мы не возненавидим это, если вигилы правы и это сделали рабы?’
  
  Это оставило бы Фауста застрять с ними в санктуарии — хотя я предполагал, что если мы докажем, что они совершили убийство, власти храма займут жесткую позицию. ‘Вы наняли меня, чтобы доказать невиновность рабов. Но начинает казаться, что все они, должно быть, проигнорировали скандал — и это делает их виноватыми. ’
  
  
  10
  
  
  Я вернулся в "Эсквилин" в кресле-переноске. Фаустус оплатил проезд заранее. Расходы вперед? Для моего клиента это было цивилизованно.
  
  Он оставил себе Дромо, сказав, что пришлет его завтра с завтраком для Звездочета и другими припасами. Еда на вынос в "Звездочете" имела много недостатков, но уличная еда, которую я знал, все равно была лучше, чем то, что я до сих пор находил в окрестностях Субурануса.
  
  Прибыв в здание "Авиолы", носильщики ловко ретировались, оставив меня на улице. Теперь я оказался в затруднительном положении. Двери квартиры были закрыты и заперты. Один привратник был мертв, другой в санктуарии. Благодарю вас, боги!
  
  Стук в дверь не заставил девушку Милу впустить меня; я подозревал, что сонный комочек не откликнулся бы, даже если бы услышал меня. Аид, я рассуждал как хозяин: обвинял рабыню просто потому, что ей не хватало живости.
  
  Я попробовал этот трюк со шпилькой для волос, который никогда не срабатывает. Я попробовал свой нож для нарезки овощей. Я даже обошел квартал, ища обычное слабое место, черный ход. Безуспешно.
  
  Я сохранял спокойствие. Локаут легко мог произойти дома в Фаунтейн-Корт, где нелепый привратник Родан часто застегивался, исчезал и оставался глух даже к жильцам и законным посетителям.
  
  Был вечер, но не настолько поздний, чтобы я чувствовал беспокойство, хотя я был один и очень устал. По крайней мере, это помогло мне представить, как грабители должны были отреагировать на свое вторжение: узкий вход в квартиру через магазины на улице означал, что доступ могли обеспечить только эти двойные двери, и они были прочными. Они были спроектированы так, чтобы выглядеть устрашающе; замок был серьезным, и к нему требовался хороший ключ. Раздвижной глазок позволил бы привратнику наблюдать за посетителями, но, хотя он был деревянным (на некоторых дверях есть металлическая решетка), он был настолько мал, что разбивать его было бесполезно.
  
  Я бы так и сделала, если бы от этого был какой-то толк. Каждая девушка должна быть готова найти заблудившийся кирпич - и использовать его.
  
  Я знал, что управляющий живет где-то наверху. Однако, возможно, мне не придется стучаться в другие квартиры, чтобы найти его. Сейчас три магазина были закрыты, но в одном горел свет. Когда я подошел и окликнул, наступила пауза, затем двое мужчин североафриканской внешности приоткрыли ставни и осторожно выглянули наружу.
  
  Я предположил, что это дружки Либикуса. Когда я упомянул его, они впустили меня и вежливо усадили на чисто вымытый табурет. Они поняли, что у него большие неприятности. Я убедился, что они знают, что если бы он был невиновен, я мог бы помочь ему, так что было бы хорошо помочь мне.
  
  Они были кожевенниками. Не кожевенниками; запах готовящихся шкур запрещен в центральных районах города. Им поставляли кожу. Эти люди вырезали и собирали кошельки, пояса и другие модные товары, нанося на них узоры и создавая кисточки. У них был типичный рабочий кабинет, с помощью которого они также могли осуществлять продажи. Готовые товары висели повсюду на веревочках. Сзади лестница вела на мезонин, где они спали.
  
  Я не ожидал, что продолжу свои расспросы в такое позднее время, но вы принимаете то, что предлагает судьба. Итак, я узнал, что Секундус и Мирин, имея общее прошлое, подружились с Либиком в банях; зная, что это помещение пустует и подходит для их бизнеса, он дал наводку. С тех пор как они переехали, если Авиола его не хотел, Либикус заскакивал к ним. Они подтвердили его историю о посещении их магазина в ночь убийств.
  
  ‘Когда он покинул вас, это было только потому, что час был поздний — или вы услышали шум?’ Они сказали, что Либикус ушел, потому что нервничал, опасаясь, что его хозяин захочет его видеть. Измученные Секундус и Миринус погрузились в мертвый сон. По их словам, они ничего не знали о трагедии до следующего утра.
  
  Что ж, это было возможно.
  
  Мирин поднялся за Поликарпом для меня. Когда управляющий спустился и впустил меня в квартиру, он был безупречно почтителен, прошел вперед и расставил лампы. Я предложил ему снабдить меня ключом; он пообещал позаботиться об этом на следующий день.
  
  ‘Ты знаешь этих кожевенников?’
  
  ‘ Они кажутся парой хороших парней.
  
  Поликарп спросил, как я ладил с беглыми рабами. Я ограничился тем, что сказал: "мы провели полезные дискуссии’. Рабы были не единственными людьми, которые умели держать язык за зубами.
  
  Я был почти уверен, что Поликарпус считал себя способным вытянуть из меня больше, но он был достаточно профессионален, чтобы оставить эту тему. Может быть, он догадался, что если он этого не сделает, то я достаточно профессионален, чтобы ударить его. Кроме того, если бы он проявил слишком много любопытства, это могло бы выглядеть многозначительно.
  
  ‘ Поликарп, ты испытываешь большую преданность к беглым рабам?
  
  ‘Да, я чувствую ответственность за них, как их начальник. Мы все принадлежим к одному дому — тому, где я сам когда-то был рабом. Это имеет значение, Флавия Альбия’.
  
  Как вольноотпущенник Авиолы, он должен был чувствовать большую преданность своему хозяину, но так ли это было на самом деле? Если бы рабы попали в беду, как далеко зашел бы Поликарп, чтобы защитить их? Возникнет ли когда-нибудь ситуация, когда он встанет на их сторону против своего хозяина?
  
  Есть над чем поразмыслить по ходу расследования.
  
  После того, как я убедился, что Поликарп ушел, и перед тем, как лечь спать, я провел дополнительную проверку. Как я и думал: ни на входных дверях, ни на их причудливой раме повреждений не было.
  
  Не сходилось и кое-что еще: насколько я мог судить при слабом свете масляной лампы, пятен крови на полу в коридоре не было. Это была черно-белая мозаика с очень маленькими мозаичными элементами, аккуратно уложенными. Учитывая кровь, которую, должно быть, пролил Никострат, я ожидал бы увидеть несмываемые следы на затирке, даже если бы пол был тщательно вымыт. Я должен перепроверить завтра при свете. Возможно, Никострату удалось вырваться из рук нападавших и проникнуть в квартиру, но Федр определенно сказал мне, что нашел своего коллегу лежащим без сознания в коридоре у входа.
  
  Я не был уверен, хорошая это новость или плохая, но теперь я выявил первые несоответствия.
  
  
  11
  
  
  На следующее утро я был занят. К счастью, Фауст прислал Дромо довольно рано. Он казался подавленным и покладистым. Я подумал, не разозлился ли он.
  
  Позавтракав, я приступила к тщательному осмотру полов. Я чувствовала себя придирчивой домохозяйкой, ищущей повод кого-нибудь поколотить. Кто-то еще здесь, должно быть, не менее дотошен, потому что то, что я искал, оказалось очень трудно обнаружить. В конце концов я разглядел пятно в холле, где что-то, что могло быть кровью, было убрано настолько успешно, насколько это было возможно, хотя между крошечными кусочками мрамора остался потемневший раствор. Вернувшись в узкий входной коридор, я по-прежнему не обнаружил никаких следов.
  
  Дальнейшие исследования привели меня в кладовку, используемую для сбора мусора, где кто-то бросил окровавленный матрас из тех тонких комковатых матрасов, которыми пользовались рабы. Должно быть, это была кровать Никострата, куда его положили после нападения. Я дернул за нее, но отпрянул. Меня учили быть любознательным, но некоторые виды работы слишком отвратительны.
  
  Меня осенила мысль. Если привратник был так сильно ранен, то как же он добрался до Храма Цереры? Фауст мог бы мне в этом помочь. Сегодня вечером я напишу отчет, задам домашнее задание: Фауст должен спросить рабов, как они сбежали и добрались до Авентина (предположительно, пешком), а затем, в частности, как Никострату, находящемуся в полубессознательном состоянии, удалось пересечь с ними половину Рима? Возможно, они несли его на руках, но это был долгий путь.
  
  Учитывая, что Никострат был единственным подозреваемым, у которого было оправдание & # 8722; он был слишком физически ранен, чтобы помочь своим хозяину и любовнице — почему он хотел уйти?
  
  Большую часть утра я провел, усердно выполняя эксперименты, предложенные братьями Камилл. Я поставил Дромо в лучшей спальне, рядом с кроватью, на которой произошли убийства. Затем я обошел все места, где раб утверждал, что спал или был пьян во время нападения. Когда я был готов, я подал сигнал: ‘Теперь, Дромо!’ На что, если он обращал внимание, Дромо кричал в ответ: ‘Помогите! Помогите!’
  
  Каждый раз были слышны его крики. Конечно, Дромо уже слышал, как я звал его по имени в другом направлении … Тем не менее, хороший информатор перепроверяет.
  
  Я не воспроизвел действие алкоголя или снотворного, которые, по утверждению некоторых подозреваемых, они принимали, но адвокаты, которые могли защищать рабов (при условии, что рабам дают адвокатов, в чем я сомневался), вряд ли стали бы сомневаться в этом. Алкоголь или наркотики в любом случае ставят их в вину.
  
  Пока я выполнял это, вероятно, бессмысленное упражнение, я заметил, что кто-то смотрит вниз из маленького окна в одной из верхних квартир. Женщина высунула голову, удивленная криками. Я позвонил и установил контакт, затем, как только закончил проверку, поднялся по лестнице с внешней улицы и опросил этого соседа.
  
  Ее звали Фауна. Она была изможденного вида женщиной лет тридцати-сорока, женой продавца овощей на соседнем рынке Ливии. ‘Конечно, именно там он сейчас и находится — если только этот бродяга не ускользнул от них и не улизнул куда-нибудь’.
  
  Фауна была в мятой тунике и босиком, по крайней мере дома, с целой охапкой безвкусных браслетов, которые подразумевали, что ее муж приносил один для нее из чувства вины каждый раз, когда посещал бордель. Или, возможно, у него просто было мало денег и отвратительный вкус. Конечно, если он часто посещал бордели, он должен был видеть украшения получше даже на худших шлюхах?
  
  Я ненавижу этот аспект своей работы & # 8722; заглядывать в жизни других людей и злиться из-за этого. Мне никогда не удавалось приучить себя к тому, что если люди предпочитают быть глупыми, это их дело. Мне хотелось наорать на Фауну, чтобы она разобралась с ее ублюдочным мужем.
  
  Как только она впустила меня, я понял, что было мало шансов, что эта пара наверху видела что-нибудь внизу в ночь нападения. Они сняли тесную двухкомнатную квартиру, освещенную только маленькими высокими окнами, поэтому, когда Фауне услышала, как я экспериментирую, ей пришлось встать на табурет и вытянуть шею. Для жильцов на первом этаже это было хорошо, потому что означало, что их внутренний двор на самом деле не просматривался. Для меня это было разочарованием.
  
  Фауна сказала, что сам званый ужин прошел спокойно, но позже их беспокоил сильный шум, пока Лусиус, ее муж, не встал с постели, чтобы посмотреть. Первым выглянул Лусиус, затем Фауна столкнула его со стула и заняла очередь. В темноте они не могли толком разглядеть, что происходит.
  
  ‘Я мельком заметил фигуры, бегающие туда-сюда с лампами. Примерно в то время, когда мы заглянули внутрь, все так или иначе стихло’.
  
  ‘Может быть, именно тогда появился управляющий?’ Я задумался. ‘Поликарпус — он бы разобрался в этом хаосе … Ты знаешь его, Фауна?’
  
  ‘Они живут на этом этаже, но с другой стороны здания, над улицей. Я ее немного знаю’.
  
  ‘Его жена?’
  
  ‘Если она так себя называет. Он держал ее там взаперти много лет’.
  
  ‘А!’ Значит, Поликарпус не стал дожидаться освобождения, прежде чем завести собственное хозяйство. ‘Он говорит, что просто случайно вернулся в ту ночь и тогда обнаружил преступление’.
  
  Фауна пожала плечами. ‘Я не знаю. Пока я смотрела, люди все еще разговаривали, но очень тихими голосами. Мы вернулись в постель. Мы даже не поняли, что бдения были до следующего утра. Какой-то парень подошел узнать, не слышали ли мы чего. На самом деле он не хотел знать, на случай, если это означало, что он должен сделать что-то полезное. ’
  
  ‘Тогда не обращайте на него внимания, не могли бы вы описать мне беспорядки?’
  
  ‘Для начала крики. Позже удары и шунты. Когда это началось в первый раз, кто-то был по-настоящему зол ’.
  
  ‘Сколько голосов?’
  
  ‘Ну, должно быть, их было несколько. Говорят, пришла банда грабителей...’
  
  "Нет, нет; не говори мне, что, по твоему предположению, ты слышал. Мне нужно то, что ты действительно слышал ’. Она выглядела озадаченной моим отличием. ‘Хорошо. Позволь мне спросить кое-что еще, Фауна. Это важно. Ты когда-нибудь слышала, как Авиола или его жена звали на помощь?’
  
  ‘Ну, кто-то хотел, чтобы мир узнал, что он расстроен. Мужской голос, яростно ревущий. Это было то, что по-настоящему встревожило нас в первую очередь и заставило Лусиуса пойти посмотреть … Вечером после работы он устает как собака; требуется немало усилий, чтобы поднять его с постели. Скандалистом, должно быть, был Авиола, не так ли? ’
  
  ‘Вполне может быть ...’ Или кто угодно. ‘Вы не помните, чтобы слышали женщину?’
  
  "Нет". На этот раз она была уверена. ‘Нет, я никогда не слышала от нее ни звука. Знаешь, Альбия, мы не могли сказать, что в Аиде происходит; мы никогда не думали, что это так серьезно, как оказалось. Честно говоря, было так много хлопот, связанных со свадьбой, что мы с Лусиусом просто подумали, что это больше похоже на одно и то же. В последнее время они превратились в настоящую угрозу — постоянно что-то происходило. ’
  
  ‘Что это за штука?’
  
  ‘Люди развлекаются’.
  
  ‘Друг на друга?’
  
  ‘Верно’. Фауна задумалась над этим. ‘Всегда казалось, что кто-то что-то выкрикивает, а потом кто-то другой говорит им заткнуться’.
  
  ‘Не только персонал слишком громко гремит и перекрикивается? Некоторые не видят смысла тихо выполнять свою работу. Дома могут быть оживленными местами’.
  
  ‘Ha! Мой отец был кровельщиком. Никто не бьет кровельщиков и строителей лесов за крики … В последнее время было гораздо больше беспорядков, чем раньше. Мы знали, что все они уезжают на лето, и, могу вам сказать, с нетерпением ждали этого. Лусиус продолжает говорить, что пойдет жаловаться, но он слишком ленив, чтобы делать это. ’
  
  ‘ Наверное, сейчас нет особого смысла, ’ пробормотал я.
  
  ‘Нет, я полагаю, что нет. К нам переедет кто-нибудь новый. Я надеюсь, у нас будет тихая семья … Что будет с теми рабами?’
  
  Я покорно покачал головой.
  
  ‘Авиола, казалось, не мог взять себя в руки", - пожаловалась Фауна. ‘Однажды, судя по звукам, двое мужчин затеяли гончарную драку. Но он просто попросил их прекратить, очень мягко. Я виню его. Он должен был разобраться с ними должным образом ’. Действительно, долгом домохозяина было контролировать и предотвращать ссоры. "И все же", - хихикнула Фауна. ‘Когда вы выходите замуж, если вам дарят какие-либо подарки, люди, кажется, выбирают ужасные вещи &# 8722; потом вы застреваете с ними на годы, потому что вы не сможете расстроить ужасную тетушку вашего мужа’ если выбросите их. Возможно, Авиола был рад увидеть, что один или два его свадебных подарка разбиты.’
  
  ‘Держу пари, что так оно и было", - улыбнулся я в ответ. ‘ — Вспоминая кое-что из моих!’
  
  Но разыгрывая из себя сочувствующую жену и вдову, она не смогла выжать из себя ничего более полезного.
  
  
  12
  
  
  Это часто случается в расследовании: первая история, которую вы слышите, кажется простой, но вскоре в ней начинают проявляться трещины. Сначала история о том, что случилось с привратником, не складывалась. Теперь, несмотря на заверения Поликарпа, что среди рабочей силы все было гармонично, поступали противоречивые новости о беспорядках и гончарных боях. Вернувшись в квартиру, я порылся в мусорном баке, но не нашел разбитой посуды. Возможно, ее уже увезли на чаевые.
  
  Я должен был встретиться с душеприказчиком Авиолы, но у меня было время приготовить обед; перекусив, Дромо перестал бормотать. За ним было хуже ухаживать, чем за моим младшим братом.
  
  На кухне я обнаружил Милу, кормящую своего ребенка, поэтому не торопился и присмотрелся к ней поближе. Как и положено рабыне, она была довольно чистой и опрятной, с чертами лица, которые наводили на мысль, что она родом из восточной провинции, такой как Сирия или Иудея. Я видел очень красивых сирийских женщин, с широко посаженными глазами и прямыми носами, на которые они смотрели с властным осознанием собственной сногсшибательной внешности. У Майлы было более тяжелое лицо; еще через десять лет у нее будет округлый подбородок. Несмотря на это, у нее было властное выражение; без всякой видимой причины она казалась полной уверенности в себе.
  
  Поликарп купил для меня кое-что самое необходимое, буханку хлеба, а также скучные яйца вкрутую и листья салата, хотя среди продуктов, присланных Манлием Фаустусом, были сокровища: кувшин хорошего меда, кальмары в рассоле и еще одна каменная банка оливок высшего качества. Я приготовила теплый напиток из меда и винного уксуса, которые нашла на полке. Пока я помешивала его над огнем, я смогла заняться Майлой.
  
  Когда она закончила кормить и уложила ребенка в корзинку, я послушно посмотрела на сморщенное молочно-белое создание. Бедняжка была девочкой. Я сказала, какая она милая. Это не произвело впечатления на мать.
  
  ‘Итак, Мила, ты собираешься сказать мне, кто ее отец?’
  
  Мать сгорбилась при этом вопросе, выглядя так, как будто она не слышала или, что более вероятно, даже не знала ответа.
  
  "Это у тебя впервые?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Сколько их у тебя было?’
  
  ‘Некоторые’.
  
  ‘Что случилось с остальными?’
  
  ‘Ушли’.
  
  Я не мог сказать, означало ли это смерть, продажу или отправку в Кампанию. Все дети рабыни, конечно, тоже были бы рабынями. У Майлы не было никаких прав на своих детей.
  
  Я пытался расспросить ее о ночи убийства. Ей нечего было сказать — сюрприз! — помимо утверждения, что, когда все это началось, она пыталась заснуть в помещении для рабов. С ней никого не было. У нее был такой странный и отстраненный вид, что я подумал, не избегают ли ее другие.
  
  Она сказала, что слышала, как что-то происходило, но она едва могла двигаться из-за поздней стадии беременности. В любом случае, она утверждала, что была слишком напугана, чтобы выглянуть наружу.
  
  Я почувствовал, что настроен против нее. Мужчину может привлечь слабый намек на то, что она ничему не будет сопротивляться в сексуальном плане. Я был жестче. Если бы она дала мне информацию, я бы предположил, что она ненадежна. Я махнул на нее рукой.
  
  В назначенное время я выбежал из-за угла, чтобы встретиться с душеприказчиком Авиолы. Я позаботилась о том, чтобы выглядеть как независимый свободный гражданин: ожерелье из золотых нитей и серьги в виде цветочков, искусно нанесенный макияж и духи. Это было сделано для того, чтобы показать, что я респектабельна — или, выражаясь римскими терминами, что у моих партнеров есть деньги. Я всегда носила обручальное кольцо и представлялась вдовой. В традиционных обществах к вдовам относятся с уважением. Имейте в виду, я никогда не рассчитывал на это.
  
  Секст Симплиций был дома. Он увидел меня в своей личной библиотеке. Он казался настороженным, поэтому я особо подчеркивал свою связь с Манлием Фаустусом. Однако я должен был судить об этом осторожно. Я не хотел, чтобы Симплиций сбежал, чтобы разобраться с эдилом напрямую.
  
  Иногда то, что я женщина, работает мне на пользу. Некоторым мужчинам нравится общаться с женщиной &# 8722; до тех пор, пока они могут сказать себе, что встреча не вызовет желчи у их подозрительных жен (я имею в виду, что женам не обязательно знать об этом). Если у Симплиция и была таковая, он не приглашал ее на деловые переговоры. Фактически, на протяжении всего моего расследования я ни разу с ней не встречался.
  
  Я заметил пристальный взгляд, который заставил меня сесть достаточно далеко, чтобы предотвратить любые прикосновения. Будь у меня свободный выбор, я бы расплющил лапки молотком. Но когда мне нужна информация, я должен обходить эту проблему более вежливо.
  
  Этот человек, должно быть, примерно того же возраста, что и Авиола, который был его близким другом. Симплициус сказал мне, что есть еще один душеприказчик, тоже мой друг, который в настоящее время находится в своем загородном поместье. Это было прекрасно, если только этот человек не слишком беспокоился о разговоре со мной. У них не было ни возможности, ни времени посовещаться, и я хотел, чтобы он был откровенен.
  
  Как только мы сели, я внимательно посмотрел на него. Он был дородным мужчиной, который хорошо жил. Вероятно, так поступило все их окружение, потому что, когда он изготовил мемориальную доску с портретами Авиолы и Мусии, Авиола выглядел точно так же. У Авиолы и Симплиция были сильные римские лица с глубокими чертами зрелости и аурой прямоты, в стиле, который называют ‘республиканским’. Это означает, что субъект обладает старомодным вспыльчивым характером и ожидает, что кто-то другой последует за ним. Общество считает таких людей безобидными или даже порядочными и заслуживающими одобрения. Когда кого-то убивают, как Авиолу, общество приходит в ужас. "Если он, возможно, следующим буду я!’
  
  Такие хулиганы будут утверждать, что они просто честны & # 8722;, хотя они в равной степени гордятся своим жульничеством. Их жены никогда не высказываются вне очереди, но обычно тратят то, что им нравится, и крутятся вокруг этих мужчин. Мужчины знают это, жалуются на это своим закадычным друзьям, но принимают это как норму. У них, как правило, сильные матери, матери, которые остаются рядом, матери, которые устроили бы им ад, если бы они развелись.
  
  Вы можете подумать, что это было слишком много для официальной свадебной фотографии, но Симплициус был там, прямо передо мной, воплощая то, каким, должно быть, был Авиола.
  
  Да, до недавнего времени у Авиолы была мать; я спросил. Она оказывала сильное влияние? Да, оказывала.
  
  Муция Луцилия была изображена традиционным образом как мягкая, симпатичная фигура; поскольку моя семья занимается искусством, я знал, что лучше не доверять этой табличке. На нем у нее была вуаль на голове, одна рука лежала в руке ее новоиспеченного мужа, чтобы показать, что они женаты, и нежный, кроткий взгляд. Это может не означать, что женщина покорна в реальной жизни. Обычно все, что это говорит зрителю, это то, что ею действительно восхищаются за то, что она принесла хорошее приданое в свой брак.
  
  Согласно Сексту Симплицию, они были восхитительной парой. Я сдержанно улыбнулся. Когда тебе нужно копать, начинай медленно.
  
  Несмотря на мою просьбу через его управляющего, он не показал мне завещание. Однако он отвечал на все мои вопросы по этому поводу — по крайней мере, так я думал в то время.
  
  Это был бы общедоступный документ, поэтому я сдержал свое немедленное раздражение; в конце концов, я мог бы найти его, но у меня чесались руки отсканировать этот свиток самому, если бы он был в доме. Возможно, Секст Симплиций думал, что я не умею читать. У всех женщин, которых он знал, были секретарши. Моя приемная мать была очень грамотной и ожидала, что я буду такой же. Как только Хелена Юстина выучила алфавит (кажется, ей было около четырех лет), она быстро читала и писала все, что угодно для себя; именно этому она научила меня. У моего отца действительно был секретарь, но этот человек проводил время, жалуясь, что никто не дает ему достаточно работы. Концепция позволения писцу записывать ваш список покупок или декламировать вам стихотворение с интонацией, которую он выбрал, была неизвестна в нашем доме.
  
  Нынешнее завещание было составлено совсем недавно. Авиола составил новое, когда женился на Муции Лусилии.
  
  ‘Я размышлял над этим вопросом", - заявил Симплиций застенчиво и напыщенно. Каждый раз, когда он ерзал на своем стуле, в мою сторону доносились слабые мятные миазмы. Какой-то прилежный телохранитель делал ему приятное для публики. "Его домашние знали, что он редактирует документ, так что, возможно, имело место обсуждение его содержания. Я был в квартире, когда адвокат принес свиток на подпись; у нас был обычный сбор свидетелей. Все было завершено в частном порядке, за закрытыми дверями. ’
  
  Я сказал ему, какие рабы находятся под подозрением; Симплиций сказал, что никого, даже писца Меландера, не было в комнате для подписания завещания. ‘Были допущены только свидетели. Муция Луцилия присутствовала, хотя, конечно, она не принимала никакого участия. ’
  
  Мне удалось не зарычать на это. ‘Симплиций, похоже, что Авиола и Муция были убиты грабителями, но если рабы Авиолы напали на него, как предполагают вигилии, я должен подумать, не вызвало ли недовольство новое завещание. Об этом, как ты говоришь, будут разговоры. ’
  
  ‘Необоснованные слухи могут влиять на персонал", - согласился он.
  
  Я сказал: ‘Меня интересуют два аспекта. Были ли какие-либо крупные завещания, те, которые могли заставить кого-то желать смерти Авиолы, чтобы нажиться? Не волнуйтесь. Это то, что мы всегда должны учитывать, когда кто-то умирает при неблагоприятных обстоятельствах. Кроме того, что он может сказать о своих рабах? Кого, например, он намеревался освободить? ’
  
  "Или нет!’ - властно добавил Симплициус, обдав меня еще большим количеством ароматов лосьона. Я улыбнулась, как будто считала его чрезвычайно проницательным.
  
  Да, мне было стыдно использовать лесть. Но это, бесспорно, полезно.
  
  Валериус Авиола владел несколькими сотнями рабов, в основном сельского типа, работавших сельскохозяйственными рабочими в его поместьях. Он намеревался освободить сотню - максимум, что ему было позволено.
  
  В этот момент Секст Симплиций, наконец, попросил кого-нибудь принести свиток, и пока я сидел, мучимый его близостью, писец зачитал сотню имен. Юнона, мне пришлось выслушать каждого, хотя большинство из них не имели никакого отношения к делу, потому что они работали в загородных поместьях Авиолы. Я грыз кончик своего стилуса, стараясь, чтобы мои глаза не остекленели.
  
  Ни в одном из ста освобождений не были указаны причины. В общем заголовке кратко говорилось, что все эти рабы будут вознаграждены свободой ‘за их тяжелую работу и верность’. Из тех, кто был в моем списке, только Либикус и Дафнус должны были быть освобождены.
  
  ‘Очаровательно!’ Я проверил свой планшет для заметок. ‘Интересно, как Авиола сделал свой выбор? Аметист и Диомед - пара старых неудачников, и они не удивятся, если их исключат. Ливик - очевидный кандидат на свободу; он был личным камердинером, так что у них были близкие отношения. Однако Дафнус не такой. Он умен, целеустремлен, болезненно амбициозен и, возможно, привлек внимание Авиолы как человека, заслужившего шанс. Но ему всего восемнадцать, и он всего лишь разносчик подносов. Секст Симплиций, ты, должно быть, часто бывал в этом доме. Ты знаешь Дафнуса?’
  
  Симплициус расправил свои мощные плечи и принял хитрый вид. Вероятно, он даже не знал имен своих собственных разносчиков подносов. Дафнус был бы молчаливым гостем, ставящим перед собой напиток, заслуживающий меньшего внимания, чем сам напиток.
  
  Другим не понравится, что он перепрыгивает через очередь. Возьмем Никострата, привратника — ответственная должность &# 8722; ему было почти тридцать, так что, вполне возможно, он надеялся вскоре выйти на свободу. Он умер от полученных травм, так что ему не обязательно знать ...’
  
  Некоторые из достойных рабов Авиолы были освобождены при его жизни, когда получили на это право, в том числе управляющий. Поликарп и еще несколько человек были вознаграждены за прошлые заслуги незначительными завещаниями.
  
  ‘Поликарп!’ Симплиций с энтузиазмом узнал его имя. ‘Теперь, когда мой бедный друг скончался, он будет искать новую должность. Честно говоря, я уже присматривался к ситуации. Ходили слухи, что Муция Луцилия хотела выгнать его и назначить своим управляющим своего человека. Что ж, так или иначе, я надеюсь сам одолеть Поликарпа!’
  
  После смерти человека и, по-видимому, после женитьбы может возникнуть борьба за хороших сотрудников, хотя я встречал его собственного управляющего, который казался приятным и деловитым. Когда я спросил, что будет с этим человеком, Симплиций хладнокровно ответил, что этому парню придется смириться с тем, что его оттеснят в сторону и продадут. На самом деле он пошутил, что если его, Симплиция, потом найдут убитым, я буду знать, кто это сделал.
  
  Я ответил, что это было бы очень полезно.
  
  Я знал, что четверо рабов-беженцев (второй носильщик Федр, служанка Амаранта, музыкант Олимпий и философ Хрисодор), плюс по крайней мере один, отправленный в Кампанию (управляющий Онисим), принадлежали Муции Луцилии. Я спросил Симплиция, знает ли он что-нибудь о завещании Муции, поскольку римский закон неохотно позволял женщине самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Он утверждал, что понятия не имеет, хотя я выпытал подробности о вольноотпущеннике, который был ее официальным опекуном до того, как она вышла замуж.
  
  Мы перешли к описанию завещаний Авиолы.
  
  Как мне сказали, в завещании в его нынешнем виде было указано множество подарков близким родственникам и старым друзьям. Были предусмотрены награды для двух душеприказчиков, выплаты, которые Симплиций скромно назвал ‘щедрыми’. В целом, однако, ни один человек не получил бы такой суммы за порку. Вольноотпущенникам и женщинам были предоставлены пенсии, но им было приказано продолжать служить семье различными не вызывающими споров способами. Пожертвования делались в храмы. Обычная привилегия предназначалась императору - взятка, чтобы отговорить его от новых захватов. Реакцию Домициана никогда нельзя было предугадать заранее, но Симплиций сказал мне, что ни у кого, даже у параноидального тирана, правившего Римом, не было реальной причины ускорить отправление Авиолы в Аид, чтобы получить наследство. Их наследие можно было бы только приветствовать, но оно не было огромным.
  
  Согласно праву жены, Муции Луцилии было оставлено денежное содержание. Мы с Симплициусом обсудили юридические проблемы, связанные как с этим завещанием, так и с ее приданым; он намеревался посоветоваться (я порекомендовал братьев Камилл). Сначала ему нужно было узнать, умерла ли Муция. Мне пришлось сказать ему, что, по моему мнению, она была убита после Авиолы. Поскольку в настоящее время это не могло быть доказано и, возможно, никогда не будет доказано, Симплициус хотел получить юридическое заключение, которое позволило бы ему действовать в качестве душеприказчика Авиолы на том основании, что они "умерли в одно и то же время", аннулировав завещания друг другу. Возможно, существовало такое правило.
  
  ‘Сказано ли в этом завещании, как должно быть передано завещание Авиолы Муции Лусилии, если ее больше нет в живых?’ Я спросил.
  
  ‘О да. Жены могут умирать рано ...’ Роды (Муция была достаточно молода), несчастный случай, болезнь … ‘Сумма будет пропорционально распределена между другими бенефициарами. Следовательно, все они получают больше, но поскольку их много, дополнение нельзя назвать значительным. ’
  
  Я предположил, что это будет зависеть от того, насколько вы были богаты с самого начала.
  
  "Интересно, Симплиций, что теперь происходит с рабами, которые не освобождены по завещанию?’
  
  ‘Сельские рабы являются неотъемлемой частью ферм, на которых они работают’.
  
  ‘А какие-нибудь другие?’
  
  ‘Должны быть ликвидированы’.
  
  Я был поражен его небрежным оборотом речи. ‘Что?’
  
  ‘Продаются за их денежную стоимость. Некоторые из них могут быть приняты бенефициарами за цену, установленную в соответствии с их наследством. Некоторые могут быть в состоянии купить себе свободу в соответствии с их оценочной стоимостью. В остальном, это рынок рабов для любых неудачников, специальный аукцион для лучших.’
  
  ‘Они бы знали об этом?"
  
  ‘Стандартная практика, моя дорогая’.
  
  Больше я ничего не хотел обсуждать. Разговор не завел меня дальше, кроме предположения, что никто из бенефициаров, скорее всего, не помогал Авиоле на его пути. Это проливает немного света на то, почему некоторые рабы могли затаить обиду, но ничего драматичного.
  
  Секст Симплиций проводил меня до двери. Он казался встревоженным. ‘Я должен предупредить тебя о опекуне Муции Луцилии … Этот человек может представлять угрозу — у него есть несколько безумных теорий. Не верьте всему, что он может сказать.’
  
  Мне нравятся дикие люди. Я поблагодарил Симплициуса за совет, а затем решил сделать the guardian своим следующим собеседником.
  
  
  13
  
  
  Гермес был шестидесятипятилетним семейным вольноотпущенником. У него была длинная узкая голова с ушами, похожими на ручки вазы. Это прозвучало со сжатым, несчастным выражением лица, хотя я помнил, что он недавно потерял свою покровительницу при печальных обстоятельствах.
  
  Женщинам должен быть назначен опекун, если у них нет мужа, отца или другого очевидного главы семьи. Некоторые женщины настолько находятся под контролем своих опекунов, что выходят за них замуж, другим удается одурачить своих так называемых защитников. Как я понял, когда взял Фауста на встречу со своими дядями, я бы никогда не захотел иметь такого; я не был готов к тому, чтобы кто-то подписывал мои контракты, выступал за меня юридически или инвестировал мой капитал. Муция Луцилия знала Гермеса с детства. Возможно, как и многие женщины, которых я бы назвал слабоумными, она просто смирилась с ситуацией — или вышла замуж, чтобы избежать ограничений, думая, что Авиола даст ей больше свободы?
  
  Возможно, все было по-дружески. Картина, которую дал мне Гермес, заключалась в том, что у него с Мусией были дружеские отношения и что он с легкой руки устраивал ее дела. Конечно, он нравился ей настолько, что она оставила его своим душеприказчиком, даже когда недавно переписала свое завещание (что она сделала в отношении своего брака, как Авиола); в то время она легко могла отказаться от Гермеса. Если бы она нервничала из-за того, что уволила его, она всегда могла бы сказать, что муж заставил ее измениться.
  
  "Ты бы назвал Муцию Луцилию женщиной, которая знала, что у нее на уме, Гермес?’
  
  ‘Очень даже’.
  
  Значит, не нервный тип. Я впервые услышал о сильной воле Мусии. ‘Она была властной?’
  
  ‘О нет. Никогда не было неприятностей. Муция Луцилия добивалась своего очень дипломатично … Но у нее были твердые мнения, и она быстро действовала, когда у нее было настроение’.
  
  ‘С Авиолой?’
  
  ‘С кем угодно. Но спорить было редкостью; это было просто не в ее стиле’.
  
  Я настаивал на уверенности; это было важно. ‘Никто не считал ее тираном? Ее все любили?’
  
  ‘Очень похоже", - снова сказал Гермес. Я бы оставил это, если бы он не добавил: ‘— большинством людей’.
  
  Я навострил уши. ‘Кому она не понравилась?’ Очевидно, Гермес не расслышал вопроса.
  
  Делая вид, что меняю тему, я задал, казалось бы, безобидный вопрос: ‘Возможно, это не имеет никакого отношения, но если бы их планы сработали лучше, двух жертв никогда бы не было в квартире, когда воры вломились ... Вы случайно не знаете, почему они не смогли уехать в Кампанию сразу после свадьбы?’ Вольноотпущенник откинулся на спинку стула и ничего не сказал. Его молчание призывало меня настаивать. ‘Гермес, они хотели уйти накануне. Что их остановило?’
  
  "Кого ты имеешь в виду", - сказал Гермес. Он поджал губы, затем отказался от ответа. ‘Валериус Авиола позволял кому-то пользоваться своей виллой. Гость не смог освободить дом по требованию — вот почему он отправил вперед так много рабов. Я полагаю, у них был приказ помочь с упаковкой гостя & # 8722; силой, если необходимо. Муция Луцилия не была готова делить с ними жилье.’
  
  ‘Ах!’ Значит, Мусия твердо стояла на своем — всего один день в браке. ‘Кто был этот нежеланный гость? И почему они были такими трудными?’
  
  "Относительно почему, я не могу комментировать", - чопорно ответил вольноотпущенник, показывая, что причина не в пользу прилипалы-пиявки. "Я, конечно, могу сказать вам, кто она такая’.
  
  Она ? Открытие, что Муция Луцилия отказалась делить виллу с другой женщиной, было интригующим. Неужели Валериус Авиола держал в секрете какую-то долгосрочную любовницу за городом? … Я догадался, что Гермес собирается раскрыть свою дикую теорию, которую Секст Симплиций не хотел, чтобы я слышал, на случай, если я в это поверю. Обычно у меня нет времени на безумные мысли других людей. Мне нравится придумывать для себя какие-нибудь безумные теории - а потом сбрасывать их со счетов.
  
  Гермес покраснел от настоящего гнева: ‘Она упиралась, отказываясь идти. Она была злобной, это было неприемлемо, моя хозяйка была непреклонна, и никто ее не винит. Флавия Альбия, домашние рабы не имели никакого отношения к тому, что произошло. Я могу точно сказать вам, кто хотел смерти Авиолы и моей дорогой юной хозяйки. Они помешали ей, и она не захотела этого принять. Ей нужна была вилла Авиолы, и чтобы заполучить ее, она организовала их убийство.’
  
  Это, должно быть, потрясающая вилла. ‘Но, Гермес, кто она?’
  
  ‘Самая ревнивая, манипулирующая, злая, интриганка, которую вы когда—либо встречали, - его жена!’
  
  
  14
  
  
  Диана Авентина!
  
  Это разнесло все в пух и прах. Все предыдущие теории пришлось пересмотреть.
  
  К сожалению, выяснилось, что Авиола не был двоеженцем. Ранее он был женат, но развелся.
  
  Гермес разразился гневом, заявив, что бывшая жена была интриганкой, которая поклялась Авиоле, что его повторный брак не сойдет ему с рук. С того момента, как об этом стало известно, она пыталась натравить его на его новую невесту. Она была известна своей мстительностью и не остановилась бы ни перед чем, даже перед убийством.
  
  Я преуменьшил все это. О предполагаемых злонамеренных интригах нужно было подумать позже, наедине. Несправедливый ущерб чьей-либо репутации в Риме обходится дорого, даже если вы правы, пороча их. Чем хуже человеку, тем больше вероятность, что он потребует компенсации, и тем выше его претензии. Я знал, что мои дяди-юристы посоветовали бы проявлять сдержанность.
  
  Я осторожно выяснил факты. Галла Симплиция в молодости вышла замуж за Валериуса Авиолу, и этот брак продлился достаточно долго, чтобы у них родилось трое детей. Они давно развелись, но продолжали общаться из-за этих детей. На момент развода они были маленькими, их воспитывала мать; она получала деньги на их содержание и слишком привыкла к такому доходу. У нее была собственная собственность, но особенно ей нравилась красивая и комфортабельная вилла Авиолы в Кампании, куда до сих пор ей разрешалось приезжать под предлогом, что она везет детей в дом отдыха их семьи.
  
  ‘Сколько им сейчас лет?’
  
  ‘Всем за двадцать’.
  
  ‘Значит, выплаты алиментов их матери все равно должны были прекратиться!’ Бьюсь об заклад, новая жена указала на это Авиоле.
  
  Гермес сказал, что никогда не было никаких сомнений в том, что, как теперь утверждала Галла Симплиция, Авиола подарил виллу ей. В их кругу было хорошо известно, что это его любимый дом. Он ездил туда каждое лето, и было естественно, что вскоре после их свадьбы он захотел взять новую жену. Гермес сказал мне (чего не сказал Секст Симплиций), что эта вилла была специально включена в завещание Авиолы Муции Луцилии в его новом завещании. Если он умрет, то намеревался, чтобы это досталось второй жене.
  
  Мне было интересно, что говорилось в его предыдущем завещании. Очевидно, Галла Симплиция добилась бы этого. Но, возможно, вилла была передана детям — и, вероятно, они приобретут ее сейчас.
  
  Я мог точно понять, почему Муция Луцилия отказалась делить это место с Галлой Симплицией. Я бы сделал то же самое. Муции нужно было взять инициативу в свои руки.
  
  Я догадывался, с какой неприязнью Муция, должно быть, относилась к сильно укоренившейся бывшей жене вместе с уже взрослыми детьми Авиолы. Любой мог догадаться, насколько сильно эти дети, должно быть, находились под влиянием своей матери.
  
  Но был и обратный поворот. Новый брак Авиолы после стольких лет легкого сосуществования дестабилизировал бы положение бывшей жены. Поскольку они развелись так давно, эта перемена, возможно, удивила ее, застала врасплох. Могла возникнуть экстремальная реакция, как и утверждал Гермес, — но было ли это вероятно?
  
  ‘Они с Авиолой сильно поссорились. Она пыталась запугивать его, используя своих детей’. Гермес снова покраснел от негодования, даже до своих оттопыренных ушей.
  
  ‘Какие дети?’ Избалованные сопляки, или я терял хватку.
  
  ‘Ужасно", - огрызнулся он в ответ. Как я и думал. ‘Рассчитывали обчистить своего отца на всю жизнь’.
  
  ‘Мальчики? Девочки?’
  
  ‘Бесполезный мальчик, две безвкусные девочки. Галла боялась, что их отец потеряет интерес, особенно если Муция Луцилия родит детей, которые могут заменить ее’.
  
  Обоснованный страх. Многие пожилые отцы предпочитают свеженьких младенцев от своего еще теплого второго брака более грубым и требовательным детям от проблемного первого союза. Трое детей Галлы были достаточно взрослыми, чтобы пережить свою безрадостную юность, которая может оставить постоянные неприятные ощущения; в любом случае, Авиола, возможно, никогда хорошо не знал своих детей. Младенцы лежат в своих колыбелях, пуская пузыри, как беспомощные малыши, которые не будут стоить никаких денег, или вызывать семейные ссоры, или когда-нибудь перестанут любить своего одурманенного папу … Тем временем решительные вторые жены прямо на сцене, постоянно подкрепляя претензии нового выводка.
  
  ‘Галла Симплиция - проницательная женщина?’
  
  ‘Жестоко", - прорычал Гермес.
  
  ‘Даже в этом случае желать смерти двум людям кажется экстраординарным, не говоря уже о том, чтобы сделать это таким ужасным образом. Ты уверен, что Галла пошла бы на это?’
  
  ‘Абсолютно!’ - заверил он меня.
  
  Без энтузиазма я размышлял вслух о том, что теперь мне придется отправиться в Кампанию, чтобы взять интервью у этой женщины. Гермес разразился резким смехом. По его словам, Галла Симплиция должна была услышать, что Авиола мертв, и немедленно сообщить об этом в Рим, чтобы предъявить права на поместье.
  
  ‘Сиди тихо, и ты скоро встретишь ее, которая ворвется, чтобы причинить неприятности!’
  
  Я едва мог дождаться.
  
  
  15
  
  
  Я вернулся в дом Секста Симплиция с гневными словами в мыслях, но его ‘не было дома’. Держу пари, он вышел нарочно, на случай, если я примчусь обратно, чтобы наорать на него за утаивание информации. С другой стороны, он был дома, но не со мной — прятался за дверью, пока я не уйду. Я надеялся, что у него начались судороги.
  
  Со мной разговаривал управляющий. С моей стороны было бы неправильно сообщать ему, что он может быть смещен Поликарпом, но он казался проницательным. Я подозревал, что он знал, что его работа под угрозой. Мне стало жаль его, и я подумал, может ли несчастный человек открыться.
  
  Я вздохнул с неподдельной усталостью. ‘О боже. Я хожу кругами из-за этой истории с Авиолой. Я только что узнал о его бывшей жене, Галле Симплиции, и мне позарез нужно расспросить твоего хозяина о более подробной информации. Ходят слухи, что она доставляет неприятности и направляется в Рим. ’ Управляющий Гратус слегка улыбнулся. ‘Мне нужна некоторая информация, Гратус, прежде чем мне придется столкнуться с ней … Тем не менее, я не буду задавать вам вопросы, на которые вы не должны отвечать ’. Конечно, я планировал сделать именно это.
  
  Гратус, стройный и довольно элегантный, развел руками в ироничном жесте. ‘Флавия Альбия, я не могу высказать свое мнение об этой леди ... И предупреждаю тебя, мой хозяин не станет разглашать секреты’.
  
  ‘Да? Они в дружеских отношениях? Я полагаю, когда она была замужем за Валериусом Авиолой, она принадлежала к тому же кругу и, возможно, до сих пор ...’ Я произнес это так, как будто размышлял сам с собой.
  
  ‘Она останется с нами", - пробормотал Гратус, как будто он тоже разговаривал вслух сам с собой. ‘Я уже застелил постель ...’ Затем он с удовольствием сказал мне: ‘Галла Симплиция и мой хозяин - двоюродные братья’.
  
  Я официально протянул ему руку и пожал ее. Это было признанием за оказанную помощь, в то же время указывало, что я не могу оскорбить его чем-то таким грубым, как взятка.
  
  Гратус определенно знал, что Поликарп собирается украсть его работу. Он все еще был рабом; он ничего не мог с этим поделать. Хотел бы я знать кого-нибудь, кому нужен хороший управляющий домом, и кому я мог бы его порекомендовать.
  
  У меня был напряженный день. Вернувшись в квартиру Авиолы, я почувствовал, что не в настроении готовить подробные заметки для Манлия Фауста, но Дромо выжидающе слонялся поблизости, желая выслушать мой отчет.
  
  Сначала я нашел свою фляжку с маслом и сходил в несколько близлежащих бань, приняв заодно Дромо. У меня как раз было время быстро умыться и поскрести в женский час, затем, когда прозвенел звонок, объявляющий время для мужчин, я ждал в колоннаде, нацарапывая краткие записки для эдила, пока посыльный мылся. Я обещала ему торт и была верна своему слову.
  
  Дромо все еще пахло — не только измельченными орехами и заварным кремом.
  
  ‘Сколько у тебя туник, Дромо?’
  
  ‘Один’.
  
  Я добавил постскриптум к своим заметкам: будь добр, снабди своего вонючего мальчика запасной одеждой! Пожалуйста, отнесись к этому как к срочному и убедись, что она была выстирана. Сделай это для меня, достойнейший Тиберий, чтобы я мог с ясным умом заняться бывшей женой-монстром. Это должно быть выгодно. Ты знаешь, что хочешь подробностей.
  
  Я понятия не имела, нравится ли Фаустусу сплетничать. Если нет, я могла бы научить его. Все, что вам нужно, это любопытство и чувство юмора. Они у него были.
  
  Дромо неторопливо удалился с моим отчетом, размазывая слюни по своему тесту и намазывая заварной крем на планшет для заметок.
  
  Я взяла с собой в квартиру слоеный финиковый ломтик. Почему все угощения должны быть у рабыни?
  
  По дороге я тоже купил горячий пирог. Это не очень хорошее питание, но кредо информаторов гласит, что требования нашей работы вынуждают нас питаться неподходящей уличной едой и большим количеством выпивки. Наша жизнь трудна. Некоторым действительно нравится страдать, поэтому они посещают концерты экспериментальной арфы или опасные политические чтения, но после целого дня серьезного расследования вы рискуете заснуть и потратить впустую стоимость билета.
  
  Я купил бутыль дешевого вина. Ты должен поддерживать имидж.
  
  Позже я был рад, что остался дома, иначе пропустил бы посетителя. Галла Симплиция примчалась в Рим, где в ту же минуту, как бросила свою дорожную шляпу в комнате для гостей своей кузины, она направилась прямо сюда, чтобы посмотреть на место преступления.
  
  Если убийство Авиолы и Муции было ее преступлением, как считала Гермес, то это глупо привлекло к ней внимание. Тем не менее, любая женщина, которая организует насильственное устранение своего бывшего мужа профессиональными грабителями, должна обладать некоторой дерзостью.
  
  Я догадался, кто она такая, хотя выглядела она совершенно обычной женщиной. Вот вам и злобные интриганки. Если бы у всех тех, кто строил заговор, были когти и волосы Медузы змеи, идентифицировать их было бы слишком легко.
  
  Я услышал голоса; я вышел из своей комнаты незамеченным. Я тихо стоял в колоннаде и наблюдал.
  
  Должно быть, Мила впустила ее. Теперь они были на противоположной стороне двора, спиной ко мне. Мила ждала, пока посетитель приведет себя в порядок и отправится в спальню, где была убита пара. По осунувшейся позе Майлы я прочитал, что она недовольна сложившейся ситуацией, но, конечно, она не возражала. Майла была слишком вялой. Со своей стороны, Галла Симплиция производила впечатление решительной властительницы, даже если смотреть на нее сзади.
  
  Некоторые женщины пренебрегают видом своей спины, но эта была дерзкой, подтянутой и с локонами. Ее прическа, должно быть, заняла полдня. Я подумал, не сделала ли она это специально, чтобы приехать в Рим за наследством.
  
  Мне пришло в голову, что если Мила долгое время жила в этом доме, то Галла Симплиция когда-то была ее любовницей, отдавала ей приказы - и, возможно, даже вызывала симпатию.
  
  Я шагнул вперед и встал между колоннами, так что, как только Галла появилась снова, она увидела меня. Мила немедленно снялась с места; это был первый раз, когда я видел, чтобы она шла, томно покачиваясь. Галла бросила раздраженный взгляд ей вслед (так что я не увидел никаких следов дружелюбия), затем направилась ко мне через двор, как будто она была здесь своей и собиралась отправить меня собирать вещи.
  
  Я вошел первым. ‘Извините! Могу я вам помочь?’ Я крикнул, подразумевая, кто впустил вас без разрешения и что вы, по-вашему, делаете? Меня зовут Флавия Альбия; я работаю на эдила Манлия Фауста. Это место преступления, если вы не в курсе. Мы не разрешаем отвратительные просмотры. Мне придется попросить вас уйти. ’
  
  Галла Симплиция достойно выдержала это. Она натянула палантин через голову, скромно уткнувшись лицом в материал, как будто искренне была в ужасе от отвратительных событий. Я видела, как она оценивающе смотрела на меня, когда выглядывала из окна. ‘Я не хотела никого обидеть. Я хотела посмотреть, где погиб мой муж’. Для человека, предположительно мстительного, ее голос был удивительно слабым. Высокий, благопристойно произнесенный, но тонкий голос: Я был против этого.
  
  Теперь, когда мы подошли ближе, я увидел, что у нее гладкое лицо и тонкие светлые волосы. Она слегка прищурилась, как будто была близорука. Гневные обвинения Гермеса подразумевали ведьму с жестким лицом, женщину, которая выглядела бы измученной тяжелой жизнью - или просто жестоким характером. Но Симплиция выглядела почти молодо для своего возраста.
  
  ‘ Женой Валерия Авиолы была Муция Луцилия, которая умерла вместе с ним, - сурово заметил я. ‘ Ты будешь Галлой Симплицией. Почему бы вам не сесть здесь, — я указала на стулья, которые расставила, когда брала интервью у Поликарпа. Мила, конечно, никогда их не убирала. ‘Ты можешь оправиться от любого эмоционального расстройства, пока я принесу свои письменные принадлежности. Раз уж ты здесь, давай пробежимся по нескольким вопросам, которые я должен тебе задать’.
  
  ‘Должен ли я взять кого-нибудь с собой?’ Я думал, у нее включена сигнализация.
  
  ‘Это не суд’. Я усадил ее на менее удобное сиденье. В итоге ей достался старый складной x-образный табурет; интересно, помнит ли она его со времен своего замужества. ‘Я хочу установить несколько фактов. Как женщина женщине", - фальшиво проворковал я. Если она действительно была вовлечена в грязную игру, последнее, чего она хотела, это интимного общения.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы собрать в моей комнате планшет для заметок и стилус, но когда я вернулся, Галла Симплиция уже снова была на ногах, собираясь сбежать. Она слишком долго колебалась. Я поднял брови, как будто отказ сотрудничать мог быть засчитан против нее. Она откинулась на спинку стула.
  
  Я сел в более удобное плетеное кресло. ‘Попросить Милу принести прохладительные напитки?’
  
  ‘Я так не думаю!’ Я заметил скрытую сухость в тоне Симплиции.
  
  ‘Ты прав; она на грани бесполезности. Меня поражает, почему люди держат таких девушек, но я полагаю, что когда они долгое время находятся в доме, их по умолчанию терпят’.
  
  Моя спутница ничего не сказала, хотя кончики ее губ сжались.
  
  При дальнейшем рассмотрении Галле Симплиции должно быть сорок, или она быстро приближается к этому. Она была из тех, о чем свидетельствует ее ношение босоножек с ремешками, которые просто не дотягивали до тех, что так любили девушки из "изи" под сводами Большого цирка. Она занималась трудоемким маникюром, уходом за лицом и волосами. Помимо слишком большого количества колец на пальцах, она носила сложное золотое ожерелье с подвеской из крупного индийского жемчуга, из тех, что женщины с голосами маленьких девочек могут вытянуть у слабовольных мужчин. Ей нравились хорошие вещи в жизни; она знала, где и как их получить. Она продолжала выжимать деньги из Авиолы и после того, как он развелся с ней, но его женитьба на Муции наконец положила бы этому конец.
  
  Галле бы это не понравилось.
  
  Я начал хладнокровно: ‘Вы с Валериусом Авиолой давно расстались, так что ты не хрупкая вдова, рядом с которой я должен осторожно ходить на цыпочках. Я понимаю, что случившееся стало для вас шоком, но я должен быть откровенным. Ситуация поставила Храм Цереры в затруднительное положение, поэтому они хотят получить быстрые ответы. ’
  
  ‘Храм? ...’ - дрожащим голосом спросила Галла, хотя я предположил, что ее кузина объяснила ей ситуацию.
  
  Я сам обсуждал рабов, ищущих убежища. ‘Они возьмут вину на себя и будут казнены за то, что не спасли своих хозяина и госпожу — это если только не будет показано, кто на самом деле их убил".
  
  ‘Как ты думаешь, ты сможешь это выяснить?’
  
  Я посмотрел Галле Симплиции в глаза. Говорила ли она, ты знаешь, что это была я? ‘Таково мое намерение’. Я немного помолчал, затем сказал: "Я был удивлен, когда мне сказали, что вы сами хотели убрать эту пару с дороги’.
  
  ‘Я отрицаю это!’ Конечно, она это сделала. ‘Мы были совершенно дружелюбны’. Конечно, они не были такими.
  
  ‘Ну, я ожидала, что ты будешь это отрицать", - ответила я, как будто этого было достаточно. Мудрая женщина поняла бы, что я даже не начинала.
  
  ‘Это ужасно говорить — и это ложь!’
  
  ‘Это могла быть дезинформация от людей с корыстными интересами ’ — Это звучало справедливо. Я не хотел, чтобы она могла утверждать, что я был предубежден против нее. Но, знаете ли, в наши дни информаторам придается большое значение. Наш император поощряет людей открыто выступать против своих сообщников. Пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы все прояснить, хорошо? Раздаются обвинения в том, что вы боялись за будущее своих детей − так что давайте сначала поговорим о детях.’
  
  Мы составили генеалогическое древо. Валериусу, Валерии и Симплиции было двадцать пять, двадцать один и девятнадцать. Валериус все еще жил со своей матерью. Я мог себе представить, что это означало. Обе дочери были замужем, Валерия собиралась родить своего первенца; я задавался вопросом, не подтолкнула ли перспектива стать дедушкой Авиолу к повторному браку.
  
  ‘Он хотел доказать свою мужественность", - усмехнулась Галла по собственному почину. ‘Разве все они не таковы? Это так жалко’.
  
  ‘Ты думаешь, у него появилась бы вторая семья?’
  
  "У нее — ’Это была Муция Луцилия. ‘ - не было детей. Пока! Она бы не отказалась. Конечно, он был бы в восторге − тогда бы он умер у них на руках, когда они были еще беспомощными младенцами. Просто такой эгоист!’
  
  "У тебя мрачное представление о мужчинах’.
  
  ‘А ты нет?’ Требовательно спросила Галла, с горечью глядя на меня. Это правда, что я видела, как поступают худшие мужчины. Но я не чувствовала сестринства. Не то чтобы эта женщина хотела моей дружбы.
  
  Тем не менее, я притворился, что мы говорим свободно. ‘Итак, Галла Симплиция, вы по понятным причинам беспокоились о своих детях? Возможно, вы боялись, что они потеряют любовь своего отца?" Правильно ли, что вы сделали бы что угодно, чтобы защитить их положение? ’
  
  ‘Я мать, я защищаю свой выводок. Я сама их воспитала ...’
  
  ‘С финансовой помощью, конечно?’
  
  ‘Предоставленный самому себе, мой муж пожалел бы о каждом медяке. Это была постоянная битва за то, чтобы указать, что правильно. Мы препирались годами. Конечно, дети понятия не имеют, через что мне пришлось пройти; мне удалось уберечь их от того, чтобы они увидели эту распрю. ’
  
  ‘Разве их отец не любил их?’
  
  "О, да! ’ Галла сделал экстравагантный жест. "Но любовь не оплачивает жилье, одежду, образование, угощения, чтобы подарить им счастливое детство, не так ли?’
  
  Нет, если роскошь - это то, чего ты ожидаешь от жизни, подумал я. Если ты растешь ни с чем, то любовь − если ты когда—нибудь ее приобретешь - это огромная роскошь.
  
  ‘Вы действительно боялись, что Авиола выступит против них?’
  
  ‘Конечно, был! Этот страх был совершенно оправдан, поверьте мне. Это не значит, Флавия Альбиа, что я чувствовал побуждение посылать сюда убийц — даже если бы я знал, как можно найти таких людей. Такая женщина, как я … Или вы предполагаете, что я сам тайно приходил сюда и собственными руками забивал жертв до смерти?’
  
  Я стал жестче. ‘Я вижу, от тебя скрыли ужасные подробности, Симплиция. Избит был только привратник. Авиола и Муция были задушены’.
  
  Галла моргнула, затем приняла подавленный вид. ‘Ужасно. Будут ли они страдать? Это, ’ прошептала она с искренней жалостью, ‘ быстрая смерть?’
  
  ‘ Может быть. ’ Она, должно быть, знала, что я внимательно наблюдаю за ней. ‘ Они оба боролись. Поскольку сцена была описана, моя интерпретация такова, что Авиола был убит первым, что подразумевает, что он, возможно, был застигнут врасплох ... ’ Я сделал эффектную паузу. ‘ Муция Луцилия должна была видеть, как убивали Авиолу, поэтому она знала, что ее ждет. Должно быть, ее ужас был невыносим.’
  
  ‘Невыносимо", - коротко согласилась Галла.
  
  Она сказала это не так, словно радовалась мучениям своей соперницы — но кто бы это сделал? Даже если Галла Симплисия была замешана в этом деле, я считал ее слишком хорошей актрисой, чтобы выдавать себя.
  
  
  16
  
  
  Маминого сыночка притащили из Кампании в Рим вместе с мамой. Хотела ли она иметь возможность произвести его на свет как обиженного наследника, как ручного голубя из потной подмышки фокусника? Я договорилась с Галлой взять интервью у ее дорогого на следующее утро, но милостиво дала им время проснуться первыми после путешествия. Мамино сокровище было мастером долгого лежания.
  
  Взволнованный этим неожиданным поворотом дела, я сам поднялся рано.
  
  ‘Ты доставляешь мне много хлопот!’ - захныкал Дромо.
  
  ‘Как же так?’
  
  "Он снова заставил меня сходить в баню! Два раза в один и тот же день. Он сам притащил меня туда и нанял ужасного слугу, чтобы пытать меня ". Он, будучи Фаустом, тогда снабдил Дромо собственной старой туникой. Я видел Фауста в выцветшем одеянии, когда он действовал как человек с улицы, инкогнито. Это вызвало у меня странное чувство.
  
  Неугомонный раб продолжал размышлять о несправедливом обращении, которому подвергся этот жестокий хозяин. ‘Я не собираюсь ходить туда каждый день! … О, не заставляй меня делать это, Альбия’.
  
  ‘Возьми себя в руки, Дромо’.
  
  ‘Можно мне еще один пирог за то, что я его дважды помыла?’
  
  ‘Нет. Съешь это’.
  
  Я приготовила нам на завтрак рулеты, только что из местной пекарни, с начинкой из холодной нарезанной говядины; я сама сходила за ингредиентами. ‘Хочешь к ним маринованный корнишон?’
  
  ‘Они мне не нравятся’. Отказываясь от маринованных огурцов, Дромо был похож на большого пятилетнего ребенка.
  
  ‘Хорошо. Я могу съесть и то, и другое’.
  
  "Я мог бы попробовать один’. Пусть это будет трехлетний ребенок.
  
  ‘Слишком поздно, парень’.
  
  У меня еще оставалось свободное время перед беседой с сыном Авиолы и Галлы. Поскольку Поликарп не появился в то утро, я воспользовался случаем подняться наверх и выяснить, где он живет. Секундус и Миринус, североафриканские кожевенники, которые были друзьями Либика, открывали ставни в своей мастерской и указали мне на правую лестницу.
  
  Это был долгий подъем, почти на самый верх здания. В этом он был типичным для Рима и ничуть не хуже моего собственного офиса в Фаунтейн Корт. Каменные ступени вели прямо с улицы; они были чище, с большим количеством света, чем я привык видеть в своем доме. Я предположил, что их подметали и убирали домохозяйки, а не ленивая генеральная уборщица. Таким образом, не было потерянных игрушек, о которые можно было бы споткнуться, и почти никаких запахов. Что ж, я заметил некоторые запахи, хотя и не настолько сильные, чтобы захотелось задержать дыхание, пока я не достигну следующего уровня.
  
  Когда я подошел к двери, я услышал, как взволнованно залаяла собака. Когда я постучал, женщина окликнула меня, чтобы узнать, кто это; за этим последовали раздраженные приказы собаке. После некоторого периода скребания лапами внутри хлопнула дверь. Невысокая, запыхавшаяся женщина с сросшимися восточными бровями и темными родинками, хотя и не лишенная привлекательности, открыла. Она выглянула наружу, как будто боялась, что я буду уговаривать ее купить с лотка червивые губки. Я повторил, кто я такой. Она плохо расслышала, пытаясь контролировать собаку.
  
  ‘Я полагаю, тебе следует зайти. Его нет’.
  
  ‘Спасибо. Мне не нужно видеть самого Поликарпа; возможно, вы сможете мне помочь’.
  
  Она выглядела обеспокоенной этим. Неужели она не привыкла говорить за себя — или, скорее, за него? Многие бывшие рабы, которым всю свою жизнь приходилось подчиняться приказам, ведут себя очень строго со своими домочадцами, как только обзаводятся ими.
  
  Я даже подумал, не бил ли Поликарп свою жену, хотя я не видел ни синяков, ни того, что она была напугана.
  
  Насколько я мог видеть, в квартире было всего три комнаты. Она провела меня в их главную комнату. Меня не пригласили осмотреть остальные. Она только что представилась Грециной, когда собака снова залаяла. Она вышла, закрыв за собой дверь, и я услышал, как она велела кому-то выгулять это существо.
  
  ‘Ну вот, это должно принести нам немного покоя. Парень вывел его из игры’.
  
  Я никогда не видел этого пса, хотя мне бы хотелось. Он походил на свирепого сторожевого пса, но я подозревал, что он лаял из-за своего веса. Я тоже никогда не видел мальчика, предположительно их сына; Поликарп упоминал о детях. Меня не интересовал мальчик. С меня было достаточно нелепостей с Дромо.
  
  Дом был опрятным, без единого пятнышка, обставлен довольно скудно, как это обычно бывает с гражданами первого поколения. Там был один диван с жесткой обивкой, на краешке которого примостились мы с Грециной.
  
  Мы обменялись легкой болтовней о том, как долго они были там. Я был удивлен, узнав, что Грецина не происходила из семьи Авиола, как я ожидал. Я подумал, не была ли она барменшей, хотя, если так, она научилась скрывать это. Она повернулась спиной к грязным аспектам торговли прохладительными напитками. Чтобы обрести эту лучшую жизнь, ей пришлось переспать с Поликарпусом, но не с каждым потным похотливым Титусом, который, выпив, хотел затащить ее наверх для дешевого трэша.
  
  Каждый приставной столик в ее квартире был украшен салфеткой, а набор одинаковых стеклянных стаканчиков был выставлен на всеобщее обозрение, вероятно, никогда не использовавшихся.
  
  Сначала я спросил о ночи ограбления. Грецина подтвердила слова Поликарпа о том, что он по прихоти спустился вниз, а затем обнаружил ограбление. Если бы он втянул свою жену в эту историю, я бы не заметил никаких признаков сговора, хотя хороший управляющий знает, как правильно рассказать историю.
  
  Эта квартира была похожа по планировке на ту, которую арендовали Лусиус и Фауна на другой стороне, которую я уже посещал. В ней были те же маленькие высокие окна, пропускающие свет, но не предназначенные для того, чтобы смотреть наружу. По словам Грецины, в ту ночь здесь не было слышно никаких звуков со двора. Она опровергла жалобу Фауны на возросшие беспорядки вокруг свадьбы; тем не менее, если Грецина и Поликарпус искренне заявляли, что домочадцы Авиолы вели себя тихо, как мыши, это был всего лишь их долг.
  
  На самом деле мыши могут поднимать адский шум, стуча по зданию и грызя, как маньяки, посреди ночи. Мыши в Фаунтейн Корт были ужасно шумными, а также бесстрашными.
  
  В то время как свидетели, конечно, верны как сталь.
  
  Возможно.
  
  ‘Так ты хотела чего-нибудь еще, Флавия Альбия?’ Грецина казалась встревоженной и стремилась избавиться от меня.
  
  ‘Ну, причина, по которой я пришел, заключалась в том, чтобы спросить Поликарпа о его личном мнении о Галле Симплиции, разведенной жене Авиолы. Ты знакома с ней, Грецина?’
  
  ‘Нет, я видела ее только издалека’. Грецина колебалась, говорить ли о бывшей жене хозяина ее мужа & #8722; но она решила воспользоваться шансом. ‘Мой муж никогда не говорил о ней ничего хорошего, но, по крайней мере, она лучше, чем та, новая".
  
  ‘Что Поликарп имел против Муции Луцилии? Реорганизация домашнего хозяйства?’ Спросила я, разыгрывая невинность. Возможно, его главной проблемой было то, что Муция планировала отпустить его в пользу своего собственного управляющего Онисима.
  
  Грецина уступила. ‘Да, она хочет — хотела, чтобы вокруг нее были свои люди. Лично я не думаю, что ее можно винить’. Она пожала плечами. ‘Все должно было разрешиться само собой’.
  
  Я решил проверить свои идеи на ней. "Прав ли я, что управляющего Муции Онисима отправили в Кампанию на все лето, а твоего мужа оставили здесь?" Теперь, конечно, Онисим вернется с пустыми руками … Имейте в виду, разве ни один конфликт между стюардами не разрешился сам собой? Я слышал, что Поликарпу могут предложить место в другом месте?’
  
  ‘Что ж, ты держишь ухо востро!’ - восхищенно воскликнула Грецина.
  
  ‘Просто выполняю свою работу’. Я вставил вопрос о бывшей жене: ‘Я удивлен, что вы хорошо отозвались о бывшей. Я слышал, Галла Симплисия из тех женщин, которые прибегают к насилию? Если бы Авиола привел соперницу, разве она не сделала бы все возможное, чтобы убрать соперницу? ’
  
  ‘О чем ты спрашиваешь, Альбия?’ Грецина тянула время.
  
  ‘Зашел бы Галла так далеко, чтобы нанять убийц &# 8722;, как было предложено?’
  
  Грецина выглядела по-настоящему потрясенной. ‘Это было бы ужасно!’ Мне стало интересно. Должна ли жена Поликарпа испытывать благодарность к Сексту Симплицию за то, что он предложил Поликарпу новое место? Означало ли это, что она не могла рисковать очернять имя родственницы нового хозяина? ‘О, Альбия, как она могла это сделать? Как женщина могла найти людей, способных на такое?’
  
  ‘Ну, сама она, возможно, понятия не имеет — однако здесь есть кое-кто с отличными местными связями … Я должен спросить тебя: Грецина, Галла когда-нибудь пыталась заставить твоего мужа сделать что-то плохое?’
  
  ‘Он бы этого не сделал!’
  
  Возможно, Галла спросила его, но Поликарп не упомянул об этом своей жене. Я всегда предполагаю, что мужчины не рассказывают своим женам ничего, что эти жены могли бы не одобрить.
  
  Подумайте об этом. Если бы Галла Симплиция восстановила дружеские отношения с Поликарпом, убедив своего двоюродного брата предложить ему работу, то Поликарп, всезнающий посредник по сделкам, возможно, смог бы рассказать Галле, кто преступники из окружения Кливус Субуранус. Если он не знал с самого начала, люди, которых знал Поликарп, могли ему сказать.
  
  Я видел, как он действовал. Он мог бы придумать, как установить контакт. Искусный шепнуть нужное слово в нужное ухо, он мог устроить тайную встречу. Бьюсь об заклад, главный гангстер района либо знал, кто такой Поликарп, либо имел приятелей, готовых поручиться за него. После чего бизнесменам, в том числе и гангстерам, всегда рады на работе. Им потребовалось бы немного времени, чтобы провести тендер на выполнение работы, согласовать цену, потребовать задаток, запрограммировать работу, получить необходимый профиль жертвы и эскизный план квартиры, а затем совершить сделку.
  
  Поликарп мог бы устроить так, чтобы кто-нибудь открыл дверь. Возможно, временные рамки его поездки вниз ‘по наитию’ были совершенно неправильными, и он пришел с этой целью.
  
  Возможно, он сам отпер дверь.
  
  С другой стороны, возможно, Поликарп был именно таким, каким он себя изображал: честным, трудолюбивым, преданным слугой своего хозяина, который, возможно, все же устоял бы перед мольбами своей введенной в заблуждение новой жены. Авиола, возможно, никогда бы не заменил Поликарпа на Онисима, как того хотел Муция. Секст Симплиций мог ошибиться. Или Онисим может провалить работу в Кампании и упустить свой шанс.
  
  Даже если Авиола был готов бросить Поликарпуса, возможно, Поликарп слишком много помнил о Галле с прежних времен. Возможно, он не хотел работать на ее кузена.
  
  Даже если бы он это сделал, неужели у Поликарпа все же хватило здравого смысла не помогать Галле Симплиции в преступлении, за которое полагался смертный приговор?
  
  Идеи летали, как мухи на песке. Но я скрыл их от Грецины, у которой были свои заботы. Маленький ребенок начал капризничать в другой комнате, поэтому я ушел.
  
  
  17
  
  
  Я пошел на запланированное интервью с сыном Галлы.
  
  Марку Валерию Симплициану было двадцать пять лет - возраст, когда амбициозные молодые римляне могут занимать политические посты. Но эта пустая трата места не означала бы баллотироваться на должность. Единственное, над чем он усердно работал — очень усердно, — это избегал работы.
  
  Его мать считала его замечательным. Все остальные видели его насквозь, но это не задевало Валериуса, который сам с радостью верил в этот миф.
  
  Я подумала, что это крайне несправедливо, что боги наградили эту нин-нин-ниннингскую лапшу такими красивыми ресницами.
  
  У него были ресницы, как у некормленого призового теленка. Большинство женщин, которых я знала, пускали слюни от зависти. Одна или две пускали на него слюни из-за его украшений для глаз, хотя я сама испытывала отвращение. Мне нравятся эффективные мужчины.
  
  Остальные части тела Валериуса не заслуживают внимания. Я заметил лишь небольшое сходство с его матерью, приятной на вид женщиной, и у него не было общих черт лица с керамической табличкой его отца республиканского образца. Вот и все для искусства.
  
  У него был раздражающий голос. Его гнусавое подвывание было еще более мучительным, потому что он не мог произнести ‘р". Либо у него это не получалось из-за реального дефекта, либо он просто не утруждал себя правильной речью. Я подумал, что это притворство.
  
  Конечно, у меня не было предубеждения против него, что было бы непрофессионально. Он был свидетелем, возможно, подозреваемым. Поэтому я оставался совершенно нейтральным по отношению к праздному, ни на что не годному, раздражающему, избалованному отродью.
  
  "У тебя такой вид, будто я тебе не нравлюсь!’ Значит, он был не совсем идиотом.
  
  У нас было короткое, оживленное интервью. Я прямо спросил, хотел ли он убить своего отца; его, похоже, позабавило это предположение, и он все отрицал. Валерий Симплициан так сильно верил в себя, что не мог представить, как его отец когда-либо прикончит его −, а это означало, что у него действительно не было мотива. Его реплика была такой: ‘Старик мог быть надоедливым, но когда все было сказано и сделано, мы прекрасно ладили’.
  
  Другими словами, поскольку Авиола не мог противостоять такому идеальному наследнику, у наследника не было причин убивать своего отца. Не так ли?
  
  Вес был против него. Его тощим запястьям никогда не хватило бы постоянной силы, необходимой для того, чтобы кого-то задушить.
  
  Итак, я спросил о его матери и о том, как люди говорили, что она вынашивала убийственные мысли. На это Валериус ответил тем же томным, беззаботным тоном: ‘Ну, пожилая леди иногда уходит в свой собственный мир, но она и мухи не обидит. Она ужасно расстроена тем, что произошло &# 8722; и на самом деле вам не следует преследовать ее.’
  
  Я сказал, что сожалею, если его мать чувствует себя преследуемой. Все, чего все хотели, это узнать правду об этом ужасном преступлении. ‘Я тоже!’ - ответил чудо-мальчик, говоря очень искренне. Он напустил на себя серьезное выражение лица. Он наклонился ко мне и, казалось, подумал, что ловко увильнул от моих расспросов.
  
  В этот момент в комнату вошла его мать. Не было смысла препарировать сына, пока мама наблюдала.
  
  Поскольку душеприказчик, Симплициус, хранил молчание о бывшей жене и детях, когда я разговаривал с ним, он, конечно, ввел меня в заблуждение относительно завещания Авиолы. Теперь я узнал от Галлы Симплиции, что, когда Симплиций туманно говорил о ‘ряде завещаний близким родственникам и старым друзьям’, это включало признание его троих детей. Будучи изнеженным расточителем, Валериус в полной мере знал, чего ему причитается. (Они должны это сделать. Как еще они будут жить? Кроме того, охота за наследием - очень римское занятие.)
  
  Казалось, он не обратил внимания на последствия признания, что знал, что получит деньги после смерти отца, хотя по прищуренному выражению лица его матери я мог сказать, что она прекрасно понимала, что это делает его подозреваемым.
  
  Я откланялся.
  
  Я все еще непредвзято относился к Галле Симплиции. Мне нужны были доказательства. Если она что-то замышляла, то пусть думает, что сбежала, пока я копаю глубже.
  
  Я сомневался, что она сама убила эту пару. Удушение может быть женским методом, но не тогда, когда в нем участвуют более одного человека одновременно — ну, за исключением случаев, когда невменяемая мать убивает всех своих малолетних детей. Авиола и Муция вместе могли бы прогнать ее. Что еще более важно, у Галлы Симплиции не хватило физической силы, чтобы избить привратника Никострата. Должно быть, в нападении участвовал не один нападавший, и тот, кто это сделал, действительно знал, как нанести смертельный урон.
  
  Это предположительно указывало на грабителей, хотя могло и не указывать. Предполагалось, что я расследую дела рабов, и если они действительно были виновны, я должен начать задаваться вопросом, были ли вообще замешаны грабители в ту ночь. Или эта история была прикрытием?
  
  Я хотел добиться этого. Манлий Фауст настаивал, что в мои обязанности не входили контакты с преступниками. Это не остановило бы меня, если бы это было необходимо.
  
  Однако, пока есть альтернативы, я не глуп. Я еще не пробовал консультироваться с вигилами. Возможно, у них найдутся мудрые слова по этому делу (не стесняйтесь хохотать). Тогда, если я действительно решу действовать за спиной своего работодателя, по крайней мере, "виджилес" смогут сначала сказать мне, какие отвратительные местные гангстеры могли быть замешаны в этом. Но я предполагал, что они допросили обычных подозреваемых.
  
  Мне пришлось взять себя в руки, чтобы посетить Вторую Когорту. Для женщины даже разговор с вигилами означает испытание мужества и индивидуальности, особенно в незнакомом районе. Мне нужно было покончить с этим, пока у меня не сдали нервы.
  
  
  18
  
  
  ‘Я рад знать, что не потерял хватку!’
  
  Дядя Квинт, красивый и располагающий к себе один из моих дядей Камиллов, удивил меня, придя в квартиру Авиолы. Я просто выскользнула из дома, завернувшись в палантин, чтобы выглядеть как респектабельная матрона. Он заявил, что догадался, чем я буду заниматься. Я промолчала и сердито посмотрела на него.
  
  ‘Ты собираешься сцепиться с вигилами — тогда тебе захочется отправиться за грабителями, не отрицай этого, Альбия. Сегодня утром я проверил, как продвигается работа с твоим клиентом, и это очевидно. Манлий Фаустус идиот, если доверяет тебе выполнять приказы. ’
  
  ‘Он не идиот, но он не прав, и ты тоже, когда пытаешься связать меня’.
  
  Квинтус склонил голову набок. У него были довольно красивые карие глаза, которые он использовал - возможно, бессознательно, хотя я так и думал, - чтобы соблазнять женщин, которые лучше знали, как поддаться на его уловки. Не спрашивай меня, что это за уловки. Я предпочел не знать. ‘Так что там за история?’ спросил он.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Коварная племянница, ты и эдил-плебей?’
  
  Никакой истории. Любопытный дядюшка, почему бы тебе не пробежаться в квартиру и не осмотреть место преступления, пока я сбегаю за луком? Есть рабыня по имени Мила, которая всю свою жизнь ждала, когда ты ее околдуешь. Оставь меня в покое и задай ей несколько вопросов.’
  
  ‘О, она будет делать дикие заявления?’
  
  ‘Ты, несомненно, продвинешься с ней дальше, чем это удалось мне’.
  
  ‘Она может подождать", - раздраженно решил Квинт. ‘Я спланирую нападение на обаятельную Милу, пока буду сопровождать тебя’.
  
  Я сдался. Честно говоря, я был рад. Должно быть, он пришел прямо из Курии, поэтому все еще был в тоге. Никогда не повредит взять с собой сенатора с его пурпурной лентой, когда вы входите в офисы вооруженных людей, которые презирают женщин. Кроме того, несмотря на свое высокомерное звание и мягкое поведение, мой дядя держал себя в форме; у него всегда была удобная поддержка.
  
  За ним также незаметно следовала пара телохранителей. Из-за этого дела я уделял им больше внимания, чем обычно. Они были его обычными потерянными овечками — бывшие легионеры, уволенные из армии по инвалидности, один с парализованной рукой, другой, который на самом деле не потерял глаз, но вполне мог бы это сделать, настолько он был близорук, — и у него действительно было оторвано ухо, вероятно, не в бою. Это было типично для дяди Квинта. Его карьера военного трибуна заставила его чувствовать ответственность перед пострадавшими солдатами Империи. Точно так же он жалел моего покойного мужа.
  
  Будут ли эти два отряда, между которыми нет целого набора конечностей, достаточной защитой сегодня? Квинтус, вероятно, искренне верил в них, но я бы избегал любого места, где на нас могли напасть.
  
  Меня не сопровождал Дромо. Он спал с широко открытым ртом, и я на цыпочках прокрался мимо него.
  
  Хорошая работа — пока я не столкнулся со своим дядей.
  
  Когда мы отправились гулять, я признала, что ‘обаятельная’ Мила была ленивым кормящим комочком, на которого дядя Квинтус не захотел бы тратить свои навыки.
  
  Я также признался, что собираюсь повидаться с Титианом. Мой дядя заявил, что Вторая когорта была ослиным навозом (я сказал ему, что это нормально для вигилей), и коррумпирована (что, как мы согласились, мы также ожидали), и даже более малочисленна, чем другие когорты — что в последнем пункте показало Квинта Камилла Юстина в его истинном свете. До того, как он появился, он провел полезное исследование.
  
  Конечно, он был хорош. Мой отец тренировал его.
  
  Резидентура Второй Когорты была построена ниже по шоссе от Эсквилинских ворот. Он был наиболее благоухающим местом между большим Паллантианским садом, созданным вольноотпущенником императора Клавдия, и еще более тщательно продуманными, заставленными статуями, украшенными акварелью садами Ламии и Майаны с беседками и портиками, а также прилегающими садами Мецената, в которых находился причудливый зрительный зал, где мой отец однажды по неосторожности устроил публичное чтение стихов. Этот район был мечтой продавца топиариев. Однобокие морские чудовища и однокрылые фениксы, украшенные лавром и самшитом, следили за каждым вашим движением. В июне вы не могли дышать из-за тополиного пуха. Виджилес были окружены элегантными местами для отдыха, которые, бьюсь об заклад, они даже не заметили. Что более важно для их работы пожарными, у них был легкий доступ к акведукам.
  
  В хороший день Титиан был бы свободен от дежурства. Я бы надавил на его нелояльных коллег, чтобы они высказали свое мнение о его непродуманном расследовании Авиолы, и они, возможно, пустили бы в ход компромат. Это был не самый удачный день. Вместо того, чтобы работать ночью, как любой добросовестный следователь, который ходит пешком с войсками, эта свинья любила отдыхать в дневную смену, занимаясь бумажной работой в одиночестве. Он был доступен в своем уютном уголке.
  
  Я мог понять, почему Вторая Когорта назначила Титиана своим дознавателем. Он никогда бы не влился ни в какое другое место. Среднестатистический пожарный сложен как каменный саркофаг, с короткими широкими ногами и без шеи: мужчина в широкой ткацкой тунике. Им нравится срывать с себя эти туники на публике, чтобы поразить зрителей своим телосложением.
  
  К сожалению для Титиана, у него были волосы неопределенного цвета, опухшие глаза и опустошенное выражение лица, в то время как его телосложение было далеко от фантастического. Он действительно носил тунику, которая была шире, чем длинная, но она свисала с него складками. Это было похоже на кожу страдающего ожирением пациента, которого врач морил голодом, чтобы сбросить двести фунтов, за неделю до того, как он упадет в обморок и умрет от недоедания. ("По крайней мере, он был здоров, когда скончался". "Что ж, спасибо вам, доктор!’)
  
  В отличие от обычных дознавателей, мы нашли Титиана прямо сидящим за своим столом. Очевидно, ему не показали, как ставить ботинки на стол, пока он счищает ушную серу. Что было не так с учебным пособием для Второй Когорты? Обнаружив, что он не рыгает над пакетом холодных закусок, дядя Квинтус выглядел разочарованным. Он всегда голоден и ожидал, что сможет отщипнуть кусочек.
  
  После представления Квинтус оставил меня наедине с этим; он вышел обратно на тренировочный двор, центр любой казармы вигилеса, где дежурные приводили в порядок снаряжение. Я знал, что он начнет задавать вопросы о противопожарном снаряжении, а затем, несмотря на то, что он расположил к себе солдат, относясь к ним как к людям, он будет выуживать любые факты, которые Титиан, возможно, предпочтет скрыть от нас.
  
  В офисе я начал с того, что спросил Титиана с печальными глазами о ночи ограбления. Обошлось без сюрпризов. Само по себе это было неудивительно.
  
  ‘Да, все сходится!’ Он, вероятно, подумал, что мое замечание было похвалой. ‘Единственное, что ты можешь мне сказать, Титиан, это то, чем убийцы душили жертв. Упоминалась веревка. Правильно ли, что вы забрали ее в качестве улики? ’
  
  На этот раз Титиан скорчился с несчастным видом. ‘На шее мертвой женщины была веревка. Этот стюард, Поли-вотсит, снял его с нее — акт уважения к мертвым. Я не сразу забрал его с места происшествия, так как был слишком занят, а позже он исчез. Выбросили, когда прибирались? Это было неважно.’
  
  ‘Возможно. Агрессивный юрист может назвать это небрежностью", - откровенно предупредил я его.
  
  Дерьмовые яйца. Позволь ему. Я этого не вижу. Какой смысл в какой-то мерзкой бечевке? Мы конфискуем ножи — честно говоря, мы сами находим им применение. Но у нас недостаточно места для хранения бесконечных ящиков с мусором только потому, что преступники использовали их как орудия убийства. Мы были бы загромождены ржавыми обрезками и сломанными досками со строительных площадок. Мы не можем этого сделать.’
  
  ‘Даже в тех случаях, когда вы еще не раскрыли, где это может оказаться подсказкой?’
  
  ‘О, признай это, Флавия Альбиа, — никто никогда не раскроет это дело!’
  
  Меня так и подмывало заявить, что я разберусь с этим, но я начинал соглашаться с ним. Я очень переживал из-за необходимости подать рапорт эдилу: ‘Он собирается спросить о грабителях, Титиан. Какую историю мы можем ему там рассказать?’ Слово "мы" было произнесено намеренно. Даже дознаватель "вигилеса", который остался в офисе, чтобы поиграть с бюрократией, или с чем там играл Титиан, избежал бы проверки своей работы магистратом.
  
  ‘Я не думаю, что там были грабители", - заявил Титиан, теперь его позиция была оборонительной. ‘Это бросается тебе в глаза, женщина: рабы убили своих хозяев, затем похитили серебро и сочинили историю о взломе дома, используя это как прикрытие’.
  
  ‘Тогда они вас не обманули … Тем не менее, я предполагаю, что у вас здесь есть злодеи, которые время от времени забираются в квартиры и забирают важное имущество?’
  
  ‘Много’.
  
  ‘Не могли бы вы предложить имена? Я люблю сообщать подробности. Тогда мой работодатель думает, что я был скрупулезен’. На самом деле, я люблю быть скрупулезным, поэтому любая информация, которую я сообщаю клиенту, верна.
  
  Титиан перечислил некоторых эсквилинских бездельников, каждый раз утверждая, что это мелкая сошка, не имеющая надежды, которая не притронется к серьезным слиткам, даже если наткнется на них, висящих на веревке для стирки, не говоря уже о том, что они станут намеренно выбирать дорогую посуду для питья. Никто здесь не хотел красть что-либо, что можно было бы опознать. По словам Титиана, это происходило потому, что хитрые вигилы приходили на зов, когда воры все еще завладевали товаром.
  
  По-моему, это были орешки.
  
  ‘Кто-то завладел серебряными винными ситечками с отверстиями и изящными подставками на козьих ножках!’ Титиан выглядел озадаченным тем, что я смогла перечислить украденные товары. Я почти ожидал, что он начнет записывать то, что я сказал; я был почти уверен, что сам он никогда не составлял список. ‘Так кто же этот большой осьминог на Эсквилинских скалах?’ Он пожал плечами. ‘Давай, Титиан, поделись своим опытом. У какого гангстера самая толстая папка с материалами дела в шкафу для свитков, но при этом он не был арестован &# 8722; или, если они когда-нибудь попадут к претору и далее в суд, почему-то никаких преследований не будет? Титиан оставался невозмутимым. ‘Кого боятся все остальные злодеи, Титиан? Кто осмеливается нагло убивать в процессе очередного преступления?’
  
  ‘Возможно, это рабирии’. Он ответил сразу, теперь я объяснил ему это по буквам. Он мог бы сказать мне об этом в первую очередь.
  
  ‘Итак, вы вызвали рабирийцев на допрос?’
  
  ‘Конечно, нет", - прорычал Титиан. ‘Они бы только отрицали это. Тогда их адвокаты пригласили бы моего трибуна выпить, и я внезапно потерял бы работу. Рабирии навещали мою старую мать и доводили ее до слез. Если они были особенно раздражены, они писали грязные сообщения о моих сексуальных привычках на стене форума. ’
  
  Я мягко улыбнулась ему. ‘Я понимаю. Но я ожидаю, что твоя мама позаботится о них ... Матери, как правило, бывают жесткими. Итак, ’ ворчал я, отказываясь сдаваться, ‘ Титиан, если я хочу перекинуться парой слов со смертоносными рабириями, где мне найти этих потрясающих мастеров-мошенников?
  
  Следующие несколько минут Титиан потратил на то, чтобы сказать мне, что я не в своем уме, с красочными подробностями того, что привело к его диагнозу. ‘Тебе так надоела жизнь, что ты хочешь, чтобы тебя нашли разорванным на куски на мусорной свалке?’ Дядя Квинтус просунул голову в дверь с заинтересованным видом.
  
  Как только офицер остыл в обществе сенаторов, Квинт сочувственно заговорил. ‘Очень мило с твоей стороны так заботиться о благополучии Флавии Альбии, Титиан … Скажите мне, если вы по здравомыслию не стали бы приближаться к этим ублюдкам, есть ли во Второй Когорте человек, который приближается? Кто-то, кто так разозлил вашу трибьюн, что бедняга был назначен вашим офицером по связям с организованной преступностью? Я знаю, что обычно назначают специалиста по надзору. ’
  
  ‘Это будет новая концепция для Второй Когорты!’ Я усмехнулся.
  
  Со своим чистым аристократическим акцентом Камилл Юстинус слегка упрекнул меня, затем подмазал Титиана, который оказался падок на обаяние, и вскоре мы оказались в кабинете дальше по портику казармы, где другой бездельник из "виджилеса" с затравленным выражением лица и в ботинках, стянутых бечевкой, сказал нам, что для нас слишком опасно знать его имя.
  
  Его звали Ювентус. Он нацарапал это имя на своей металлической жестянке. Даже не подмигнув, мой дядя тонко дал мне понять, что он тоже это видит.
  
  Аноним сжал зубы и подтвердил, что рабирии - главные местные профессионалы. Если случится что-то серьезное, они будут стоять за этим; ни одна другая банда не посмеет вторгнуться на их территорию.
  
  ‘Это семейная фирма, длинная линия происхождения от других профессиональных преступников — они, черт возьми, рождены для этого. Встроены в эсквилин. Они правят страхом. Им ничего не стоит избить кого-то до бесчувствия. Нашему парню выкололи глаз, когда он арестовал одного из их агентов за кражу кошельков — он не знал, что это был сообщник Рабириуса. Старик Рабириус сказал, что он должен знать об этом сам, хотя, справедливости ради, старый хрыч после этого сделал нам крупное пожертвование в фонд вдов и сирот. ’
  
  ‘Я думаю, твой парень был доволен этим", - сказал Юстинус, хитрая бестия. На самом деле полуослепший виджилис не получил бы никакой компенсации. О вдовах и сиротах тоже почти не заботились, ну, если только вдова не была хорошенькой. ‘Так стала бы эта банда совершать насильственные взломы домов?’
  
  ‘Мясо и питье для них. Они всегда знают, у кого есть антиквариат или позолоченные кубки, кто на прошлой неделе купил новую греческую статуэтку, кто подарил изумрудное ожерелье своей любовнице, которая небрежно запирает двери’.
  
  ‘Вы когда-нибудь раньше убивали домохозяина?’
  
  ‘Конечно, нет, легат. Зачем им это нужно? Любой, кто слышал о ювелире, которого ткнули в задницу раскаленным докрасна утюгом за то, что он пытался помешать им отобрать его восточный жемчуг, просто трясется в углу и позволяет им уйти со всем, что они хотят. Люди, которые думают, что вот-вот станут мишенью, обязательно идут ужинать в ресторан и держатся подальше до рассвета. ’
  
  ‘Разве они не пошли бы куда-нибудь поужинать и не положили бы свои ценности в надежное место?’ - спросил мой дядя.
  
  ‘Нет, если на тебя нацелились, лучше сдаться и сдать их. Я слышал об одном человеке, который действительно собрал для них все свои вещи с полезными ярлыками и оставил им осла, чтобы тот их нес. Включая водителя!’
  
  Юстинус тихо присвистнул. ‘И какую стратегию ты используешь, чтобы справиться с этой бандой?’
  
  ‘Стратегия?" - спросил "Ювентус".
  
  "Операция "Король бандитов". Каков ваш план действий?’
  
  Так называемый офицер специальной связи по-прежнему выглядел озадаченным.
  
  Я подумал о другом моем дяде, Луции Петроние из Четвертой когорты, который потратил десятилетия, пытаясь привлечь ненавистную банду Бальбина-Флориуса к ответственности; ему пришлось отказаться от них, измученному, когда он ушел в отставку. Но он знал, что такое план действий. Он упрашивал трибуну за трибуной выделить средства на подобные инициативы. Операция "Король бандитов", распространяющаяся по всему Риму, была впервые организована дядей Петро.
  
  К счастью для "Ювентуса", Камилл Юстинус умел скрывать свое неодобрение некомпетентности. Я сам притворился, что верю, что "Ювентус", должно быть, тщательно следит за бандой Рабириуса, поэтому я спросил, не может ли он посоветовать нам, как установить контакт.
  
  Он не был готов прийти и представить нас, но, следуя практике vigiles, обнародовал один минимальный факт: он дал нам название бара.
  
  
  19
  
  
  ‘Хм!’ - Квинт окинул взглядом место, куда нас послали. ‘Красивые лепные аканты на их притолоке, но давайте не будем обманываться листьями. Это тот вид термополиума, который ваш колоритный отец назвал бы "Зудящая задница". ’
  
  ‘Он никогда не бывает таким грубым’.
  
  ‘Ты так думаешь? Ты меня удивляешь!’
  
  Мы пришли сюда прямо из участка. В противном случае нас бы ждали. Титиан, "Ювентус" или кто-то другой из Второй Когорты неизбежно предупредил бы банду в качестве одолжения. Мы хотели сделать это на наших собственных условиях — поэтому нам нужно было попасть сюда первыми.
  
  Юстинус, возможно, и любимый брат моей матери, но Елена Юстина обрушилась бы на него с оскорбительной риторикой, если бы узнала, что он позволил мне отправиться на это задание. Ни он, ни я не упоминали об этом, но это заставляло нас обоих нервничать.
  
  "Галатея" (ее настоящее название) стояла на тихой боковой улочке. Вы, вероятно, думаете, что воры прячутся в опасном переулке, где царит зловещая атмосфера; на самом деле они такие же, как и все мы, и предпочитают пить в респектабельном баре с красивыми кадками лавра, которые на самом деле поливают. Название "Галатея" не означало, что владельцы были заинтересованы в мифах о оживающих статуях, это было оправданием для вывески с изображением обнаженной женщины.
  
  Она была довольно бледной и худощавой, но художник уделил особое внимание ее груди. Художники-вывески такие предсказуемые.
  
  Что отличало "Галатею" от крысиного гнезда, так это то, что она была достаточно большой, чтобы содержать внутренний двор, где вне поля зрения общественности и властей могли совершаться незаконные сделки. Мы с Юстином неторопливо подошли к одному из прилавков, как невинные туристы, только что сошедшие с парохода из Тарента. Это был явно не тот случай, поскольку на нем все еще была его тога. Он был скомкан и перекинут через руку, но любой мог разглядеть, что это такое, а по его тунике с широкой пурпурной полосой даже самый тупой официант должен был догадаться, что он сенатор.
  
  Оставив двух телохранителей на улице у стойки, мы с Квинтусом зашли внутрь и притворились, что изучаем настенную табличку со списком напитков. С выражениями восторга мы "открыли" для себя внутренний сад. Мы сели там за деревянный стол и провели время, пытаясь решить, что лучше - жареные анчоусы или палочки с оливками. Мы не производили много шума, ничего слишком очевидного.
  
  Несомненно, некоторые бары, которые служат штаб-квартирами банд, проявляют недружелюбие к случайным посетителям, но в Galatea они были более раскованными. Подошел официант и принял наш заказ, не моргнув глазом. Он даже порекомендовал анчоусы, хотя и не настаивал на этом. Мужчина за другим столиком дружелюбно кивнул нам в знак приветствия. Официант не торопился возвращаться - но ровно столько, сколько безнадежные официанты где бы то ни было. Он сплетничал с местным жителем за стойкой, а не отправлял сообщение, чтобы сообщить какому-нибудь главе клана в криминальном сообществе, что мы здесь.
  
  До сих пор, если бы нам не сказали, что это опасное место, мы бы ничего не поняли.
  
  ‘Должно быть, это его первый рабочий день", - сказал Юстинус другому мужчине, подмигивая вслед официанту. В остальном приятный посетитель обладал огромными бицепсами и сломанным носом. Но если он и был злодеем, то из тех, кому нужно было возвращаться к работе. Он изящно вытер подбородок салфеткой, потребовал расплаты, оставил медяки официанту, кивнул на прощание, как человек, которого мать научила хорошим манерам, и ушел.
  
  Теперь, кроме нас, здесь больше никого не было. Принесли наш заказ. Верные семейной политике в отношении закусок, мы решили, что можем подкрепиться, а не просто уйти с пустыми руками.
  
  Как только мы расслабились с нашими мисками и мензурками, появился человек, похожий на имперского клерка по накладным. Наполовину лысый, в чистой тунике, чуть не чванливый. Из тех, кто служит сорок лет на одном и том же посту, всегда на побегушках у начальства, но зная о своем возможном уходе, купит себе виллу. Виллу с сантехникой из чистого серебра.
  
  Он направился прямиком к другому столику в саду, явно знакомый с окружающей обстановкой. Через несколько секунд подошел официант, очистил доску от крошек, поставил хлебницу с новыми булочками и приготовил мензурку для маленькой бутылочки домашнего вина и кувшина с водой, которые он быстро принес, не требуя от клиента уточнять, что он хочет.
  
  Юстинус пнул меня по лодыжке под столом.
  
  Новый человек позаботился о том, чтобы он сидел так, чтобы видеть, кто еще вошел. Он даже передвинул тяжелую скамью. Кто передвигает скамью в таверне?
  
  Хотя он проигнорировал наши улыбки, затем окинул нас пристальным взглядом. Пока официант приносил тарелки с закусками (на несколько больше, чем мы получали), мужчина что-то пробормотал ему, и официант взглянул на нас. Он что-то сказал, возможно, защищаясь.
  
  Как бы сильно этот клиент ни был похож на мошенника, мошенничество с документами - это не то, чем он занимался.
  
  Продолжался обычный поздний обед. Было начало дня. У всех в баре поблизости теперь было свободное время: у тех, кому не нужно было работать, и у тех, чья работа заключалась в неторопливых переговорах. Грузоотправители, розничные посредники, консультанты по инвестициям, издатели эпических поэм — и беспощадные гангстеры.
  
  В какой-то момент, когда официант был один за стойкой, я встал и подошел к нему с миской в руках, как будто хотел налить еще. Я спросил о человеке, который на самом деле не был клерком. Официант дал ответ, которого я ожидал. "Ювентус" назвал его для нас. Это был Галло, доверенный агент "Рабирии", которого официант назвал "местными бизнесменами’. Казалось, его ничуть не смутил этот вопрос.
  
  Я оставил миску на стойке. Я подошел к "надежному бизнесмену", сел с противоположной стороны его стола и аккуратно сложил руки. Юстинус, сидя за нашим столом, проследил за мной взглядом, хотя продолжал спокойно есть и пить. Он был достаточно близко, чтобы слышать, что было сказано. То, как небрежно он отправил оливки в рот, показало, что он не увидел ничего необычного в том, что я подошел к незнакомцу, чтобы задать вопросы. Как отреагировал бы высокопоставленный гангстер, еще предстоит выяснить.
  
  ‘Пожалуйста, извините меня. Вы едите, и я не буду вмешиваться. Я полагаю, вас зовут Галло, и вы можете связать меня с рабириями ’. Я постарался говорить с большим уважением. Как и мой дядя, Галло продолжал есть, обеспокоенный не больше, чем если бы на стол села оса. Но одно неверное жужжание, и он прихлопнул бы меня. Казалось, что он не вооружен, но я никогда не полагаюсь на внешность.
  
  Я попробовала еще раз. ‘Меня зовут Флавия Альбия. Я помогаю эдилу в его расследовании недавних убийств Валериуса Авиолы и его жены на скале Субуранус’. При этих словах Галло изогнул брови. Было ли это комментарием к преступлению, пренебрежительной насмешкой над женщинами вообще или над женщинами, которые говорили, что работают с мировыми судьями, я не мог сказать.
  
  Он хотел знать, чего хочу я. Пока он не узнает, он не будет представлять угрозы. После этого мне нужно будет быть предельно осторожным.
  
  Были похищены слитки. Организация Rabirius высоко ценится за торговлю качественными товарами того типа, которые были изъяты из собственности Aviola. Имейте в виду, если незваные гости вторглись на вашу территорию и совершили несанкционированное вами ограбление, я полагаю, рабирии будут крайне недовольны этим. ’
  
  Галло пристально посмотрел на меня. Хотя черты его лица были такими непримечательными, у него были очень холодные глаза.
  
  Я сам не хотел бы вторгаться на территорию этой банды. Если бы кражу Авиолы совершила другая банда, и рабирии знали, на мостовой была бы кровь. Я почти желал, чтобы это было так, потому что отсутствие локальных боевых действий наводило на мысль, что рабирийцев больше никто не раздражал. Если они делали работу сами, было страшно вторгаться в их бар.
  
  Буду откровенна — если вы взяли серебро, я не могу это доказать. Как женщина, я в любом случае не могу возбуждать уголовное дело. Последствий не будет. Мой интерес выходит за рамки кражи. Я расследую убийства & # 8722; и я не верю, что рабирии были ответственны. Эти убийства были бессмысленными, привлекали внимание таким образом, что ваша хорошо управляемая организация должна сожалеть. ’
  
  Мне нечего было предложить, но я настаивал на этом настолько нагло, насколько это было возможно. ‘Конечно, рабирии хотят, чтобы это прояснилось? Для них, должно быть, оскорбительно, что такая глупость происходит в их округе’.
  
  Галло отрывал зубами кусок хлеба от буханки. Я не думаю, что он заострял свои резцы кузнечным напильником, но он бы сделал это, если бы подумал об этом.
  
  ‘Хорошо, просто скажи мне это", - уговаривал я. ‘В убийствах обвиняют рабов Авиолы. Возможно, никакого ограбления никогда не было, и рабы блефуют. Так посещали Авиолу в ту ночь профессионалы или нет?’
  
  Галло закончил жевать и ответил. ‘Уходи, маленькая девочка’.
  
  Вы можете мысленно это исправить. ‘Уходи’ не был выбранным им глаголом.
  
  
  20
  
  
  ‘Флавия Альбия, тебе это великолепно удалось!’
  
  Бывают моменты, когда я могу обойтись без компаньона со злобной ухмылкой. Я велел дяде Квинтусу убираться, употребив грубое слово, которое я только что узнал от Галло.
  
  Мы не стали задерживаться в "Галатее".
  
  
  21
  
  
  Мы с Квинтом Камиллом очень медленно возвращались в квартиру. Мы оба думали, оба не разговаривали.
  
  Дромо проснулся в панике по поводу того, куда я попал. Фауст, должно быть, действительно отдал ему строгий приказ охранять меня. Он свирепо посмотрел на двух телохранителей моего дяди, ревнуя ко всем, у кого есть обязанности, хотя сам он был возмущен тем, что его приставили ко мне. Телохранители тоже бродили вокруг Дромо, не менее подозрительные. Они были похожи на стаю собак, оценивающих друг друга при первой встрече, замышляющих атаку с обнаженными клыками. Но каждый из них положил глаз на нас с Квинтом, зная, что мы прихлопнем их, если возникнут проблемы.
  
  Мы оставили их на произвол судьбы и пошли посидеть во внутреннем дворе. Мы обсудили, что мы могли бы сделать дальше для выявления воров, если предположить, что они когда-либо существовали.
  
  Предложение Квинтуса было предсказуемым: ‘Нам придется повысить уровень взаимодействия с "виджилес". Титиан - легковес, и "Ювентус" об этом абсолютно не догадывается. Я предлагаю, чтобы мы с Манлием Фаустом провели быструю очную ставку с трибуном Второй Когорты. Я могу отправить сообщение прямо сейчас, чтобы сообщить ему, что мы приближаемся. Это дает ему время пораскинуть мозгами своим людям; это всего лишь вежливость. Трибун может сам решать, в зависимости от своего личного стиля руководства, приглашать ли этих идиотов присутствовать или присутствовать часть времени. ’
  
  “Вы предполагаете, что ”менеджмент" - это то, что практикует трибун вигилеса", - фыркнул я. ‘Итак— скажите мне, личный стиль Камилла-Фауста включает в себя приглашение меня на встречу?’
  
  Мой дядя погрозил пальцем. ‘Теперь ты знаешь, Альбия, милая, если бы это зависело от меня ... ’
  
  ‘Фауст одобряет меня’.
  
  ‘Это определенно мое впечатление! Но, - сказал Квинт Камилл, превращаясь в патерналистского римского ублюдка, как и все они, - мы должны исходить из того, что трибуна будет традиционной. Мы же не хотим настраивать его против себя, не так ли?’
  
  ‘Я не возражаю’.
  
  ‘Ах, Альбия, нам нужны ответы, а не моральные конфронтации’.
  
  ‘Мне нравится использовать конфронтацию, чтобы выбивать ответы’.
  
  Квинт оставался терпимым. ‘Судя по тому, что я видел в вашей работе, вы можете быть хитрыми. Вы стараетесь избегать огорчений. Геркулес, Альбия, давайте посмотрим правде в глаза — вы флиртуете!’
  
  Закусив губу, я ничего не ответила.
  
  Через мгновение Квинт лукаво добавил: ‘Так ты флиртуешь с эдилом?’
  
  ‘Ты продолжаешь играть на одной и той же старой лире, дядя’. Квинтус смеялся. У нас были хорошие отношения, и я был честен с ним. ‘Я флиртую, когда это необходимо, но я не флиртую с ним’.
  
  ‘Да, он кажется немного скованным. Ему не нравятся твои подшучивания?’
  
  ‘Я бы не знал’.
  
  Я все прекрасно знал. Фаустусу это понравилось.
  
  Квинт, обладавший проницательностью моей матери, своей старшей сестры, все еще смеялся. Про себя я подумал, как рад, что мне не придется вести этот разговор с Еленой Юстиной. Она умела вытягивать из людей такие вещи, о которых они даже не подозревали, что думают и чувствуют.
  
  Это сделало ее прекрасным партнером для моего отца. Когда я работал с братьями Камилл, а я делал это с перерывами, у нас были похожие отношения, но они всегда пытались взять расследование в свои руки. Мне было лучше одному.
  
  Я никогда не отчаивался найти кого-то еще, кто разделил бы мою работу так же сбалансированно, как мои родители вместе решали задачи, но я не ожидал, что это произойдет.
  
  Квинт позаимствовал снаряжение и быстро написал письма: одно Фаусту, которое забрал Дромо, и другое трибуну, которое передал один из телохранителей.
  
  Отметив, как здесь было тихо (по сравнению с его собственным оживленным домом, со всеми этими снующими повсюду детьми), мой дядя почувствовал себя как дома. Он вздремнул, заняв кровать в одной из хороших комнат. Я загорал в саду.
  
  Появился Поликарп, что-то бормоча о моем утреннем визите к его жене Грецине. Я почти ожидал, что он проверит. Управляющий был из тех, кому нужно было вмешиваться и быть ответственным. Теперь он хотел лично убедиться, что не было сказано ничего такого, что он сам скрыл бы.
  
  Обычные вопросы, Поликарп. Я просто хотел узнать, не мог бы ты дать мне какую-нибудь полезную информацию о Галле Симплиции. У вас, должно быть, было много дел с ней, пока они с Авиолой были женаты, возможно, даже после того, как они развелись. Я бы оценил ваше мнение. ’
  
  ‘Моя жена что-то сказала?’ спросил он, прищурившись. Юстин оставил свою тогу на втором стуле, поэтому управляющему пришлось остаться стоять; он был немного смущен и неловок. Отлично!
  
  ‘Ничего предосудительного’. Я предположил, что ему сказали, что в разговоре с Грециной я предположил, что Поликарп помогает Галле Симплиции.
  
  Я старался быть честным с самим собой. Испытывал ли я предубеждение? Хотел ли я думать, что он был замешан, потому что я был настроен против него? ‘Поликарп, мы не говорили о бывшей жене и детях твоего хозяина. Почему ты не упомянул о них?’
  
  ‘Ты не спрашивал’.
  
  ‘Мне никогда не говорили, что они существуют! Ты мог бы сказать. Итак, давай — поделись своим мнением’.
  
  Поликарп сделал уклончивое лицо, хотя то, что он сказал, было довольно ясно. ‘Она выглядит мягкой, но она жесткая’.
  
  ‘Почему они развелись?’
  
  ‘Она была сущим наказанием. Он находил, что всего этого слишком много. Судя по мелочам, которые он говорил, я думаю, что он испытал облегчение, снова став холостяком’.
  
  ‘Но не навсегда … Ему не хватало компаньонки в постели?’
  
  ‘Есть способы обойти это’.
  
  ‘Вы знаете, какие способы нашел Авиола? Предполагая, что он это сделал?’
  
  ‘Я не могу сказать’.
  
  Он должен был знать, но Поликарпус не сказал бы этого мне . Я предположил, что это обычная глупость мужчин, объединившихся.
  
  Я сменил тактику. ‘Как насчет предположения, что Галла Симплиция была настолько расстроена повторным браком Авиолы и возможностью того, что у него могут быть еще дети, что она организовала его убийство?’ Управляющий выглядел пораженным — или, по крайней мере, хорошо это продемонстрировал. ‘Вы в это верите?’
  
  ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Вы никогда не находили ее мстительной?’
  
  ‘Я никогда не считал ее жестокой. Или настолько глупой", - добавил он. Он переминался с ноги на ногу, хотя, казалось, говорил прямо. ‘Она любит разыгрывать невинность в официальных вопросах, деловых вопросах, но Галла Симплиция очень умна’.
  
  ‘Она привыкла подчинять Авиолу своей воле?’
  
  ‘Да & # 8722; и я подумал, - признался Поликарпус, - она считала, что сможет продолжать обходить его стороной даже после того, как он снова женится".
  
  Я сказал, что, встретив ее, я тоже подумал, что это весьма вероятно. Конечно, продолжение получения всего, чего она хотела, означало, что у Галлы Симплиции не было мотива убивать.
  
  Я расспросил Поликарпу о ее двоюродном брате, душеприказчике. ‘Это правда, что ты надеешься, что Секст Симплиций предложит тебе должность?’ Очевидно, предложение уже было сделано. Поликарп сказал, что, поскольку он все еще был так потрясен смертью своего старого хозяина, ему любезно дали время подумать. Это было не так великодушно по отношению к нынешнему управляющему, Гратусу, на стороне которого я оказался. ‘Заставляет ли вас ваш прошлый опыт общения с Галлой Симплицией опасаться работать на ее семью?’
  
  ‘Возможно!" - согласился управляющий "Авиолы" с кривой улыбкой, как бы говоря мне, что именно поэтому он попросил ввести мораторий. Он не желал говорить дальше. Я закончил разговор и отпустил его.
  
  Вскоре после этого пришло сообщение, что трибун найдет время для моего дяди и эдила. Очевидно, Квинт знал, как изящно написать просьбу об интервью. Признаю, я сам никогда не смог бы убедить трибуна встретиться со мной по собственной инициативе. У сенаторов есть несправедливые преимущества.
  
  У меня была идея пригласить моего дядю и Фауста присоединиться ко мне за ужином, чтобы рассказать о том, что они узнали. Квинт с радостью согласился и сказал, намекая, что обязательно приведет с собой эдила. Я хладнокровно ответил, что тогда он сам сможет убедиться, что между нами ничего нет.
  
  ‘Ах, какой позор!’
  
  Этот раздражающий так называемый юмор - вот почему я должен придерживаться своего правила: никогда не работать с родственниками.
  
  
  22
  
  
  Пока мой клиент и дядя занимались мужским бизнесом, счастливчики, у меня оставалось свободное время. Я взяла Dromo с корзинкой для покупок, купила и приготовила нам еду. Я могла это сделать. Я отказался рассматривать это задание как понижение в должности. Я люблю ужинать с друзьями, особенно погожим июньским вечером. Кто-то должен проверять свежесть моллюсков.
  
  Что мне нравится в Риме, так это то, что женщины ходят ужинать вместе со своими мужчинами. Первая жена Авла Камилла, Хосидия Мелин, приехавшая из Греции, ожидала, что ее оставят дома, и даже когда в ее собственном доме устраивалась вечеринка, она пыталась спрятаться. Она чувствовала себя неловко, когда мы поощряли ее присоединиться. Моя мать научила меня, что я никогда не должна мириться с тем, что меня оставили в стороне. Только мужчина, который хотел, чтобы я была рядом с ним как равная, заслуживал внимания. В моем собственном доме я всегда должна была быть хозяйкой.
  
  Это был не мой дом, но я отправил приглашение, так что оно считалось тем же самым.
  
  Когда они появились, дядя Квинтус приветствовал меня нежным поцелуем в щеку, поэтому Манлий Фаустус последовал его примеру, более застенчиво, поскольку он не был родственником; тем не менее, это было непринужденно.
  
  Я привела их в летнюю столовую Авиолы и Мусии. Там стояли три официальных дивана, большие трехместные с подушками, так что мы разлеглись и плюхнулись на каждый по одному. Я разложил еду и питье на центральном сервировочном столике. Это было непросто, но мы угощались сами, в отсутствие рабов. Дромо жаловался, что ему снова нужно в баню. Мила могла бы обслужить нас, но она весь день была невидимой. Я задавался вопросом, не это ли имели в виду люди, когда говорили: "О, она просто Мила’ — у нее был безупречный инстинкт, когда нужно держаться подальше?
  
  Должно быть, все мы помнили, что именно здесь проходил пир в ночь убийств. Комната была выдержана в нежно-зеленых и белых тонах цвета морской волны с изысканными панелями, изображающими садовые сцены, где нарисованный голубь время от времени резвился на зубчатом фонтане. Фрески выглядели новыми, как будто переделанными к свадьбе. Я подумал, не Муция ли Луцилия спровоцировала это — новая жена, начинающая оказывать свое влияние?
  
  На пустых полках буфета когда-то стоял украденный серебряный сервиз для вина. Нам приходилось есть и пить из керамики. Но керамика здесь была глянцевой, покрытой красной глазурью, из северной Италии, с элегантными изображениями зайцев и бегущих антилоп. В этом доме даже вещи, оставленные после того, как остальное было упаковано для Кампании, были более чем приличными.
  
  Я отодвинула деревянные двери, что сделало комнату просторной и придало ощущение простора. Вид на внутренний двор нуждается в улучшении; Муция еще не приступила к этому.
  
  Возможно, в праздничную ночь они брали напрокат кадки с топиариями и украшали помещение гирляндами. Там были бы огни. К моменту нападения, если показания свидетелей верны, лампы были потушены, скорее всего, сняты; я видел их, теперь они были обычным образом сложены в кладовке. Без сомнения, как только гости ушли, кто-то обошел дом и сэкономил ламповое масло. Таким было домашнее хозяйство Поликарпа. Это можно было сделать, пока убирали мусор и мыли столовые приборы на кухне.
  
  Пир закончился в разумное время, поэтому я предполагаю, что уборка происходила довольно быстро. На следующее утро хозяину и хозяйке предстояло рано встать, и им не терпелось лечь спать. Они бы хотели, чтобы вся домашняя суета исчезла, а в доме царила тишина.
  
  На нашем собственном маленьком пиршестве Манлий Фауст, Камилл Юстин и я хранили молчание. Мы все относились с должным уважением к еде и в любом случае были довольно погружены в себя, каждый, возможно, обдумывал события прошедшего дня.
  
  Когда настал момент поговорить, двое моих спутников похвалили мое гостеприимство. Всегда приятно, когда твои усилия отмечают. Я позволил им соревноваться друг с другом в хороших манерах. Ни один из них не был скользким льстецом. Они оба знали, что я не воспринимаю это всерьез.
  
  На работе иногда случались такие моменты общения, часто за едой. Это заставило меня понять, что, хотя я хорошо справляюсь в одиночку, мне бы хотелось, чтобы все было по-другому. Имейте в виду, только в правильных обстоятельствах. По словам моих младших сестер, у меня невероятно высокие стандарты.
  
  Юстинус и Фаустус по очереди рассказали о том, что они узнали от трибуна. Хотя он не добавил много нового, он приукрасил некоторые детали о банде и их влиянии. Вождем племени был ‘старый Рабириус’, мстительный дегенерат, которому перевалило за восемьдесят, чьи привычки были столь же грязными, сколь и жесткое отношение. Он родился в преступной среде; у него были связи со всеми традиционными семьями организованной преступности.
  
  Я взглянул на дядю Квинтуса. ‘ Да, ’ тихо подтвердил он. ‘Его генеалогическое древо неумолимо пересекается с генеалогическим древом покойного бесславного пугала Бальбинуса Пия − их матери были сестрами’.
  
  Бальбинус Пий был ведущим гангстером, которого после многих лет насильственной торговли людьми, воровства, секс-индустрии, незаконных азартных игр и запугивания выследили мой отец и дядя Петро. После его смерти, когда его преступная империя была разделена и передана добровольным сообщникам, большая часть унаследовала его зять, проклятый человек по имени Флориус. Много лет назад, далеко от Рима, я попал в лапы этого Флориуса. Я ненавидел его, и не без оснований. Даже мысль о нем или о ком-либо, связанном с ним, волновала меня.
  
  Юстин ничего не объяснил эдилу. Я никогда не говорил о прошлом, но Фауст был проницателен. Он уловил нюанс.
  
  Мой дядя, нахмурившись, пожевал яблоко и замолчал, вспоминая прошлые приключения. Манлий Фаустус с задумчивым видом продолжил рассказ.
  
  Как и в империи Бальбинуса, Рабирии содержали бары для бедных, а также занимались воровством и проституцией, большая часть которых происходила в этих барах. Прибыль часто получалась и от мелких краж & # 8722; уличной преступности, такой как кража кошельков, даже сбивание людей с ног и выхватывание у них мелочи. Их люди совершали набеги на бани. Женщины воровали в магазинах, перегибаясь через прилавки или пролезая в окна. Весь клан пользовался подвыпившими толпами на фестивалях на арене или религиозных процессиях, хотя в основном они возвращались домой на рынках. Рынки предоставляют всевозможные возможности.
  
  ‘Мелкие кражи накапливаются", - сказал Фаустус. ‘Они также часто взламывают дома. Они занимались всем этим на протяжении поколений и являются экспертами. Старый Рабириус получает долю от всего, что получают его сообщники, так что он очень богатая и влиятельная фигура. ’
  
  Рабирии редко совершали преступления в белых туниках, такие как мошенничество. В городе, полном шпионов и осведомителей, где император приветствовал стукачей, они держались подальше от глаз властей, никогда не передавая информацию, если это не служило их собственным целям. Они были скрытными. Они сами разбирались со своими ссорами, и делали это жестко. Они действовали в соответствии с жестким моральным кодексом, кодексом, основанным на терроре, используя как чрезвычайное психическое давление, так и физическую боль. Как и многие жестокие люди, они притворялись, что очень верят в семью, хотя это означало только их собственную; их кредо исключало любое уважение к семьям их многочисленных жертв.
  
  Если бы они действительно украли серебро Авиолы, это было бы задокументировано бухгалтерами, которые работали над их зарплатой, искусно скрывая свои процедуры и реальный доход. Излишне говорить, что доходы никогда не будут учитываться как подлежащие налогообложению, хотя в этом они вряд ли отличались от многих легальных предприятий в Риме. У рабирии также был доступ к мастерам по металлу, которые переплавляли незаконные товары, и к скупщикам краденого, которые возвращали товары в сомнительные торговые точки, когда это было более выгодно. Но если серебро здесь было украдено по заказу, это, похоже, не соответствовало их обычным методам.
  
  ‘Они работают на себя и избегают контактов с “респектабельными” людьми’.
  
  ‘Означает ли это, - спросил я Фауста, - что их не нанимают даже для убийств?’
  
  ‘Нет, они распространяют много насилия, но "Трибюн" подумала, что они вряд ли будут действовать как наемные убийцы".
  
  ‘И вообще, я полагаю, что даже они могут испытывать сентиментальность по поводу убийства молодой невесты!’
  
  Фауст улыбнулся мне. ‘Сомневаюсь, что рабирии когда-либо бывают сентиментальными’.
  
  Юстинус согласился. ‘Нет, и они сами совершают свои преступления. Это вопрос гордости - не выполнять грязную работу за других. Которую они считают черной. Они совершают много грабежей и убивают. Однако в основном они нападают на других членов своего сообщества в результате профессиональных или семейных обид. ’
  
  ‘Я предполагаю, что за это они избежали правосудия, - с горечью ответил я, - потому что власти просто считают, что одним злодеем меньше - это хорошая новость’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Фауст. ‘Вражда - обычное дело. Возмездие быстро. Плохое предчувствие может накапливаться десятилетиями, хотя, если акт насилия или мести считается оправданным, все расценивают это как справедливое наказание и быстро забывают. ’
  
  "Итак, как мы и думали, - подытожил я, - учитывая их послужной список по взлому домов, банда Рабириуса могла совершить ограбление, которое предположительно имело место здесь − но даже в этом случае очень маловероятно, что они убили Валериуса Авиолу и его жену’.
  
  Оба мужчины кивнули.
  
  ‘И еще кое-что. Как насчет того, чтобы избить швейцара?’
  
  Фауст, казалось, был готов к моему вопросу. ‘Трибун чувствовал, что рабирии вполне способны на такое насилие, но они никогда бы не применили его без веской причины. Если только не было чего-то, чего мы не знаем, у них не было бы социального взаимодействия с Авиолой, а сам привратник, Никострат, был бы намного ниже их поля зрения. ’
  
  ‘Трибюн" упоминала каких-либо других злодеев, которые могли ограбить дом?’
  
  ‘Нет, в этом он поддержал Титиана. Даже если бы это была конкурирующая банда, рабирии уже наложили бы наказание & # 8722; причем очень публично, чтобы подтвердить свое превосходство.’
  
  Я проверил другой ракурс: ‘Могут ли они приютить индивидуалистов? Выскочки, которые хотят бросить вызов старику?’
  
  ‘Олимп, ты любишь освещать каждую осуществимую идею, Альбия!’ Фауст действительно выглядел впечатленным. ‘Это возможно. Нам сказали, что у него есть племянник, Росций, младший из большого выводка — воспитал любимца, а теперь испытывает свои силы. Он специализируется на кражах со взломом, а не на уличной преступности или содержании борделей. Так что да, - заключил Фауст, - этот племянник, возможно, меняет схему. Вигилы считают его грядущим человеком. Трибун пока не хочет браться за него. Его политика в настоящее время заключается в том, чтобы позволить Росцию баллотироваться, сохраняя при этом за ним наблюдение. Он не согласится ни на какую преждевременную конфронтацию. ’
  
  ‘Вы уважаете эту точку зрения?’ Спросил я.
  
  ‘Я должен. В своей роли я должен дружно сотрудничать с другими правоохранительными органами’.
  
  Юстинус наблюдал за нашей перепалкой.
  
  ‘Конечно. Так и должно быть". Я изящно снял свое возражение. Фауст выглядел слегка встревоженным той легкостью, с которой он привел меня в чувство. Юстинус подавил смешок.
  
  Мужчины, похоже, убедили себя в том, что не имеют отношения к организованной преступности. Однако кто-то завладел добычей, поэтому они убедили "трибюн Секунда" провести дополнительные расследования в местах, где может продаваться такое серебро, оказывая дополнительное давление на розничных торговцев. Хотя Фаустус притворился удовлетворенным тем, что Титиан и его команда искали потерянный винный сервиз в квартире, завтра он приведет своих людей для проведения нового незаметного обыска: обыска в этом доме, а также в прилегающих квартирах и магазинах, затем распространится на остальную часть улицы, если это удастся сделать тихо.
  
  ‘Я скажу своим людям, чтобы они не были деспотичными. Титиану никогда не нужно знать, что мы удвоили его работу. Домовладельцы не побегут к нему жаловаться’.
  
  ‘Это, конечно, не обычный способ проведения поквартирного обыска!’ Прокомментировал я.
  
  В этот момент дядя Квинтус потянулся и поднялся с дивана. Он попросил прощения; он хотел вернуться домой вовремя, чтобы увидеть, как его детей укладывают спать. Он был хорошим отцом, но даже если бы это было не так, Клаудия Руфина безжалостно извлекла определенную семейственность в качестве компенсации за его немного ненадежное прошлое.
  
  Фауст сказал, что хочет поговорить со мной об этом деле, поэтому я проводил Квинта до входной двери. Я попрощался и проводил его взглядом. У него была хорошая фигура: выше среднего роста, стройный и необычайно привлекательный, с все еще темными волосами, спадающими на лоб, и такими же непринужденными манерами.
  
  Двое его телохранителей подружились с кожевенниками. Квинт, естественно, подошел к тому месту, где все они сидели на табуретах у входа в мастерскую, и представился. Он пожал руки Секундусу и Миринусу - приятная любезность. Я ждал, и действительно, когда он отправился домой в сопровождении прихрамывающих телохранителей, у Квинта Камилла Юстина под мышкой была зажата коричневато-коричневая кожаная сумка на шнурке - прекрасный подарок, призванный успокоить его жену. Я ожидаю, что он заплатил за это - но не обычной ценой.
  
  Группа мужчин выходила из бара; в остальном улица была пуста. Было еще не поздно, стояла теплая июньская ночь. Рим в самом благодушном его проявлении.
  
  
  23
  
  
  Я вышла из длинного коридора и пересекла атриум. Майла, что было для нее нетипично, соизволила появиться; она гремела тарелками и убирала остатки еды в столовой. Эта суматоха выгнала Фауста. Он стоял во дворе, запрокинув голову, очевидно, наслаждаясь ночным воздухом.
  
  Я взяла легкий палантин и собиралась присоединиться к нему, когда кто-то начал барабанить во входную дверь. Я слышал, что это был Дромо, который кричал во весь голос, как будто думал, что его оставят снаружи на всю ночь. Я пошел.
  
  Как только я открыла дверь, раб неторопливо прошел мимо меня, как будто его ничто не потревожило, но затем он столкнулся со своим хозяином. Фауст последовал за мной; судя по его встревоженному виду, он, должно быть, вспомнил, как напали на привратника той ночью, когда, если история верна, Никострат по ошибке впустил в дом не тех людей.
  
  Неожиданно Фауст наказал своего раба. ‘Где, во имя Аида, ты был, Дромо? Простое мытье не должно занимать так много времени. В будущем возвращайся как можно скорее. Я не хочу, чтобы Флавии Альбиа пришлось открывать вам дверь, когда уже поздно и это может быть опасно!’
  
  Он редко говорил так резко. Дромо опустил голову, как ребенок, который неохотно разыгрывает извиняющегося, но при этом дуется.
  
  ‘Не смотри так", - приказал Фауст, стараясь говорить ровным голосом. ‘Ты был неправ, Дромо’.
  
  Выражение лица раба улучшилось, затем он ссутулился и улегся на свою циновку. Мы слышали, как он вполголоса жаловался какому-то воображаемому другу.
  
  Манлий Фаустус несколько раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Мы заняли два места, которые все еще были на улице. Я выбрал x-образный стул, предоставив Фаустусу стул.
  
  ‘Я проводил Квинта в путь", - сказал я, поддерживая легкую беседу, пока Фауст устраивался. ‘Знаешь, он не оправдывался; он действительно участвует в ритуале перед сном. Ни он, ни Клаудия не строгие люди, и бывает нелегко уговаривать шестерых своевольных младенцев успокоиться. Но присутствие дяди Квинта успокаивает. К счастью, он нравится детям. ’
  
  Это вызвало интересную реакцию Фауста. ‘Я так понимаю, вы с ним в близких отношениях?’ Тон эдила был почти придирчивым, и это не было похмельем после ссоры с Дромо.
  
  Я оценивала его и была удивлена, обнаружив, что он оценивает меня. Иногда он мог казаться суровым. Иногда он давал понять, что считает меня легкомысленной.
  
  ‘Просто семья", - мягко ответила я, но он нахмурился.
  
  Откуда это взялось? Может, кто-то сплетничал? Это мог быть Тит Мореллус из Четвертой когорты вигилея на Авентине. Мореллус несколько раз официально преследовал меня за то, что я был доносчиком; теперь этот идиот считал себя экспертом по моей истории. Фауст знал его. Сказал ли Мореллус Фаустусу, что я когда-то питал слабость к одному из братьев Камилл?
  
  Я решил, что если эдил захочет узнать, что это было, ему придется спросить меня.
  
  Он предпочел этого не делать.
  
  Поэтому я не сказал ему, что это Авл позволил мне думать, что мы лучшие друзья, а потом разбил мне сердце. Я также не сказал, что мне было всего семнадцать, так что, конечно, я пережил это много лет назад.
  
  С тех пор я была замужем. Бедняга погиб в результате несчастного случая. Фауст, черт возьми, прекрасно знал, что я с нежностью отзывалась о своем муже.
  
  Если я был крут, он это заслужил. ‘Эдил, ты хотел пересмотреть дело?’
  
  ‘Ты задал мне задачу, помни’. Теперь он снова заговорил самим собой, с юмором изображая беспокойство по поводу своих приказов. "Я должен был спросить рабов, как им удалось спастись’.
  
  ‘Что они говорят?’ Я все еще был не в себе, хотя, думаю, он этого не заметил.
  
  Как только Титиан собрался обвинить их, они дождались темноты, а затем бросились наутек. Вы удивлялись, как Никострату это удалось; они посадили его в кресло-переноску, принадлежавшее Муции Луцилии. Остальные мужчины по очереди вставали на рельсы, чтобы как можно быстрее мчаться по улицам. ’
  
  ‘Почему они забрали его? Тяжесть его ран освобождала его от ответственности за то, что он не помог своему хозяину’.
  
  Федр, другой привратник, утверждает, что Никострат не хотел, чтобы его оставляли одного. Амаранта и Олимпия сказали мне, что они не понимали, насколько тяжелым было его состояние; они думали, что смогут позаботиться о нем. ’
  
  ‘И знаем ли мы, чья это была идея сбежать?’
  
  ‘Они были расплывчатыми. У меня такое чувство, что управляющий подговорил их на это ’. Так что Поликарп действительно был более лоялен к рабам, которыми он руководил, чем к своему хозяину. Интересно!
  
  ‘Или кто предложил построить Храм Цереры?’
  
  ‘Хрисодор. Философ’. В кои-то веки Манлий Фауст казался неуверенным в себе. ‘Это важно?’
  
  ‘Скорее всего, нет’.
  
  ‘Жаль, что я не настоял на своем’.
  
  Я сделал ему ободряющий жест. ‘Он, вероятно, уклонится от ответа … Должно быть, между этими рабами были интересные дискуссии — хотел бы я, чтобы мы увидели этот сценарий!’
  
  Поскольку я держал его в курсе своих ежедневных отчетов, нам больше нечего было обсуждать. Мой клиент, казалось, был доволен, что я делаю все возможное, повторяя, что я должен уделять ему столько времени, сколько мне нужно.
  
  Затем Фаустус рассказал мне о своей собственной работе. Я кое-что знал о его озабоченности городской эпидемией случайных убийц, поэтому он поделился последними разработками; он даже попросил совета. Это была деликатная тема, сугубо конфиденциальная. Я пришел в ярость, заметив, как Майла, направляясь из столовой на кухню, замедлила шаг и явно пыталась подслушать.
  
  Фауст тоже увидел ее. Он замолчал. Он был от природы сдержан, поэтому, когда он посвятил меня в свои тайны - справедливости ради надо сказать, что он всегда делал больше, чем я ожидал, - меня возмутило, что кто-то другой перебивает. Было ли это еще одной иллюстрацией того, что "О, это всего лишь Мила’? Она вела себя неопределенно, но при этом привычно подслушивала?
  
  Если так, то независимо от того, воспользовалась ли она услышанным или просто любопытствовала, я бы продал эту женщину и не мирился с этим. Бьюсь об заклад, Муция Луцилия разделяла мою антипатию.
  
  Прогуливаясь вдоль колоннады, покачивая бедрами, Мила делала Фаустусу очевидное сексуальное приглашение. С таким же успехом меня могло и не быть при этом.
  
  Манлий Фауст был редким человеком; ему не нравилось непрошеное внимание такого рода. Он даже взял свой стул и передвинул его так, чтобы оказаться спиной к колоннаде. Действие казалось автоматическим. Я не был уверен, что он осознал, что сделал это.
  
  Некоторое время мы с ним сидели молча, как это можно делать только с другом. Полагаю, именно тогда я всерьез признался себе, что, хотя он мне и не понравился при нашей первой встрече, сейчас Фауст нравится мне гораздо больше. О большем я и помыслить не мог. Лучше не повторять ошибку Майлы.
  
  Было поздно, ему явно пора было действовать. В отличие от моего дяди, который все равно жил ближе, он признался, что так устал после утомительного дня встреч, что ему не хотелось идти пешком. Чтобы добраться до своего дома, ему пришлось пройти весь путь вверх по Авентину и через холмы.
  
  Он никогда бы не попросил, но я упростил ему задачу: ‘С тобой нет телохранителей. Ты можешь потерять самообладание, если устанешь. Оставайся здесь. Возвращайтесь утром. Кто будет возражать?’
  
  Я сказал ему, где найти спальню. Именно ее Квинт реквизировал в тот день, хотя я этого не сказал. Фауст с благодарностью удалился. Я сидел снаружи, просто тихо пожелав ему спокойной ночи.
  
  Я пересел в более удобное кресло, все еще теплое от его присутствия. Я немного посидел во дворе, гадая, вернется ли Фауст. Он не вернулся. Это меня не удивило.
  
  Мой озорной дядя, возможно, специально оставил нас вместе &# 8722; такая пустая трата времени. И все же, Святая Венера. Насколько плохо было быть отвергнутым из - за того , что человек устал ?
  
  Я все еще был там, непреднамеренно погруженный в дремоту, когда меня разбудил очередной шум. Люди — на этот раз несколько — были на улице снаружи, стучали в дверь, привлекая внимание.
  
  Манлий Фаустус стрелял из своей комнаты. Он толкнул меня за спину, когда расстегивал решетку и осторожно выглядывал наружу. Когда он потребовал сообщить, кто устраивает такие беспорядки, мы услышали, что это рабы братьев Камилл. Их прислал Авл. У них были ужасные новости.
  
  В тот вечер, когда дядя Квинтус возвращался домой, он и его телохранители попали в засаду. Его людям удалось затащить его к себе домой, но Квинтус был ранен.
  
  О милостивые боги. Это снова был Никострат. Мое воображение наполнилось ужасным образом трупа привратника, покрытого кровью из множества ужасных ран, из-за которых он так и не пришел в сознание. Травмы, которые убили его.
  
  
  24
  
  
  ‘Он жив?’
  
  Рабы ничего не знали.
  
  Я понял, что произошло. Те люди, которых я видел ранее выходящими из бара напротив, были не невинными пьяницами, а преступниками. Наблюдали за домом. Ждали, когда кто-нибудь уйдет, с конкретными приказами искать сенатора. Рабирии послали их за нами. Люди следили за Юстином, пока он не достиг подходящего места, а затем жестоко расправились с ним.
  
  Это не было случайным действием. Это было предупреждение. Мы проявили слишком большой интерес.
  
  ‘Тиберий, я должен идти!’
  
  ‘Оставайся здесь, где ты в безопасности’.
  
  ‘Был ли Никострат в безопасности? Авиола и Муция Луцилия?’
  
  ‘Альбия, пожалуйста, делай, как я говорю’.
  
  ‘Не отдавайте мне приказов’.
  
  ‘Только совет’. Что ж, эдил, это всегда раздражает.
  
  К тому времени мы стояли на улице. Этот проклятый человек был так упрям со мной, что с таким же успехом мог быть членом моей семьи. Я пыталась вырваться, а он пытался загнать меня обратно в дом. Я хотела пнуть его, но на мне были только домашние тапочки. Кроме того, я бы никогда не прицелился как следует, поскольку в панике раздумывал, броситься ли мне сразу к дому Камиллуса или сначала броситься в дом за обувью, в которой я мог бы бегать.
  
  Люди выглядывали из окон и дверных проемов. Беспорядки привели к смерти жены Поликарпа.
  
  ‘Дромо, иди сюда. Со своей дубинкой, дурак!’ Фауст, наконец, согласился со мной. Я успокоился. Лучше бы он решил помочь мне, чем я бросился бежать один. Я знал по опыту, что из него получился хороший союзник.
  
  Поликарпа, должно быть, нет дома, но, взяв на себя ответственность за него, Грецина достала кресло-переноску. Должно быть, это кресло Муции, присланное Храмом Цереры после того, как рабы убежали. Его держали под замком, пока предпринимались попытки смыть кровь Никострата с сиденья. Как я заметил, не очень успешно.
  
  Жена управляющего также подарила нам фонарщика, неопытного паренька, который работал на нее, и свой собственный плащ — меня трясло, — в который Манлий Фаустус закутал меня, практичный человек, не обращая внимания на то, как я был зол на него. Он заметил, что я вот-вот расплачусь, и пробормотал: ‘Не нервничай. Это не твоя вина’.
  
  ‘Я не дрожу. Отпусти меня. Мне нужно идти’.
  
  ‘Я иду с вами. Садитесь — вперед, вперед!" Он кричал не мне, а рабам Камилла, которые должны были нести кресло, в котором я сидел.
  
  Слава богам, мы ехали под гору к воротам Капены. Ощущение было такое, будто мы пересекли половину Рима, тяжелое путешествие с такой скоростью, с какой они мчались, и я был так взвинчен, что вскоре почувствовал тошноту. Нам пришлось карабкаться из Четвертого района, миновать Пятый, пересечь Второй и попасть в Двенадцатый. По крайней мере, до Авентина было не так далеко.
  
  По меркам Рима, это был тихий вечер. На улицах можно было вести переговоры. Банда Рабириуса за одну ночь сделала все, что могла. На нас никто не напал.
  
  Когда мы приехали, мужчины внесли стул прямо в дом, и я выпал из него в атриуме, почти до того, как они остановились. Кто-то указал на комнату. Квинтус, раздетый, с багровыми отметинами, лежал на кушетке.
  
  Авл ухаживал за своим братом. Он отверг семейного врача, вольноотпущенника, которого они держали для уколов детей, который пытался использовать овечью шерсть для промывания ран, но ему было приказано уйти, опасаясь, что волокна убьют Квинта из-за инфекции. Доктор все еще что-то бормотал по этому поводу, в то время как Авл объяснял свои доводы сквозь стиснутые зубы, очевидно, не в первый раз.
  
  Авл воспользовался губкой. Должно быть, он уже потратил некоторое время на то, чтобы отмыть Квинта. На полу вокруг кушетки стояло несколько окровавленных мисок с водой. Несмотря на это, я не увидел ран от меча или ножа, только синяки и царапины, из которых сочилась темная кровь, но только на поверхности. Повреждения были обширными. Завтра он вряд ли сможет двигаться. Но у него будет благополучный завтрашний день.
  
  Авл вырубил Квинта сильной дозой макового сока, судя по мензурке, которую я понюхал, и по улыбке пациента, безмолвно принимавшего все происходящее. Квинтус знал, что там были люди. Он понятия не имел, кто мы такие и что с ним. Завтра наступит достаточно скоро — слишком скоро - чтобы справиться со своей болью.
  
  Шестеро совершенно молчаливых детей, взявшись за руки, выстроились в ряд с противоположной стороны дивана от того места, где сидел Авл. Дети здесь, как правило, были защищены, но не исключались, когда они хотели знать, что происходит в кризисной ситуации. Они были яркой, напористой компанией.
  
  Авл поднял голову и молча кивнул нам, поскольку в этот момент он зашивал порез на локте своего брата, какие бывают у людей, когда они сильно опираются на одну руку. Нужно было очень хорошо знать Авла, чтобы понять, как он нервничал. Несколько маленьких мальчиков, стоявших на страже рядом с отцом, критически наблюдали за каждым движением своего дяди. Когда он завязывал нитку, то надул щеки, внезапно покрывшись потом.
  
  ‘Он будет жить’. Теперь он был спокойнее, бинтовал в медленном ритме. ‘Сломанных костей нет, только натертая сыром кожа, в которой было полно дорожного песка. Я надеюсь, что его внутренние органы целы. Самое худшее - это синяки. Он уже это чувствует. ’
  
  ‘Оружие?’ пробормотал Фауст, стоя позади меня.
  
  ‘Нет. Кулаки. И сапоги. Но они, должно быть, были большими негодяями’.
  
  Мне стало интересно, что случилось с телохранителями. Я предположил, что их избили точно так же. Фауст пробормотал мне, что это выглядело иначе, чем нападение на Никострата. Это было плохо или хорошо?
  
  Я издавала успокаивающие звуки, чтобы успокоить детей. Они считали меня странной тетей, но то, что я из Британии, объясняло большую часть этого. Ряд темно-карих глаз уставился на меня с наигранной вежливостью, затем они снова сосредоточились на отце. Вошла их мать; Клаудия обняла меня, как будто утешение других людей помогло ей справиться. Пара младших детей жалобно заплакали, требуя ее внимания.
  
  ‘Тишина в рядах!’ - скомандовал Авл, не любивший молодежь.
  
  Хотя Клаудия Руфина часто казалась рассеянной, в чрезвычайных ситуациях она мрачно брала на себя смелость быть единственным человеком, который оставался сильным. Пока все остальные оплакивали разбитую вазу, Клаудия подметала осколки и переставляла другие предметы антиквариата вдоль полки, чтобы щель была менее заметна. В любом кризисе, пока дезорганизованные римляне красочно паниковали, появлялась Клавдия Руфина, ворча себе под нос, чтобы продемонстрировать практичную бетиканскую женственность в действии.
  
  Я был удивлен, что она позволила Авлу ухаживать за своим мужем. Однако Квинт был ее слабостью. Клаудия осталась с ним из любви; да, он был отцом ее детей, что ограничивало ее свободу уехать, но они были вместе в течение десяти лет, несмотря на множество личных огорчений. Это было свидетельством того, на что способны люди, когда принимают решение. Другими словами, это было похоже на многие браки.
  
  Я предположил, что Клавдии было невыносимо наблюдать за болезненными медицинскими процедурами, которым подвергали Квинта. Она бы пошла позаботиться о телохранителях.
  
  За ней сюда вернулась служанка с большим кувшином горячего мульсума и достаточным количеством крошек, чтобы угостить всех этим сладким, успокаивающим напитком, снимающим шок. Авлус определенно нуждался в этом; он одним движением опрокинул мензурку обратно. Горничная пришла сама, наливая еще. Это позволило нежной матери следить за тем, чтобы каждый ребенок целовал Квинта и шептал ему ласковые слова, прежде чем его унесли в постель. После этого Клавдия организовала Фауста и меня.
  
  ‘Альбия, я поселил тебя в комнате маленькой Элии. Если она проснется ночью, она может забраться к тебе в постель, чтобы утешиться, если ты не возражаешь. Ты всегда так хорошо ладила с детьми … Эдил, ты, естественно, должен остаться с нами. Тебе слишком поздно подниматься на Авентин, если только с тобой не было послано много стражников. Я хочу, чтобы все наши люди были под нашей крышей; вы поймете. Вам будет удобнее всего в комнате в доме моего шурина; я поговорил со своей невесткой, у которой все готово. ’
  
  Фауст открыл рот, затем затих перед лицом бетиканского вихря. Я втайне задавался вопросом, следила ли моя дорогая Клавдия, благородная женщина, за тем, чтобы между Фаустусом и мной не возникло никаких тайных прокрадываний по коридорам.
  
  "Твоя невестка все еще in situ! Авл все еще не разведен?’ Сухо спросил я. Мне скорее понравилась мысль о том, что его жене приходится оказывать гостеприимство моему другу - третьей жене, которая отказалась от Авла (и кто мог винить ее ...). И этому ворчуну Авлу не понравилось бы предлагать стаканчик на ночь и поболтать с парнем, о котором они, должно быть, все думают, что у него со мной роман … Человек такой сказочно сдержанный, что я мог бы положиться на то, что он не даст ни малейшего намека на то, правда ли это.
  
  Аид, Фаустус никогда даже не давали мне особых подсказок.
  
  Клавдия скорчила гримасу и неодобрительно зазвенела браслетами. ‘Бедная женщина все еще ждет, пока Авл примет меры. Я полагаю, он придет в себя в свое время. Они живут в одном доме, но ведут разные жизни.’
  
  ‘Разве они не были всегда? … А где, кстати, нелепый Авл?’ Я заметил, что его нет. Должно быть, он выскользнул из комнаты во время приема горячих напитков.
  
  ‘Ушел на службу. Он настоял на том, чтобы лично сопроводить заключенного’.
  
  ‘Какой пленник?’
  
  Именно тогда Фаустусу и мне сообщили, что, падая под градом ударов, дядя Квинтус крикнул своим телохранителям: ‘Не обращайте на меня внимания — просто возьмите одного из ублюдков живым!’
  
  Двое бывших солдат были преданы Камиллу Юстину, как и все его заблудшие овечки, вот что они поняли и сделали.
  
  Этот захват может быть жизненно важным. Кто бы ни заказал засаду, он допустил ошибку. Их можно отследить. "Виджилес" полностью допросит этого пленника, где "полностью" означало использование палача. Он назвал бы рабириев, если бы они были его хозяевами. Если бы его приказы исходили от подрастающего молодого Росция, легкие времена Росция закончились. Сам заключенный был все равно что мертв, хотя окровавленные останки его будут петь, как зяблики в клетке, прежде чем его казнят. Казнь была неизбежна. Он избил сенатора.
  
  Банда вынудила виджилов действовать. Ситуация может обостриться. В Сенате наверняка будут заданы вопросы об опасном состоянии города, если бандиты осмелятся напасть на одного из его благородных членов.
  
  Например, Авл Камилл Элиан был бы на ногах в Курии. Это был его младший брат; от него ожидали бы многого. Римлянин должен представлять свою семью, когда она подвергается оскорблению.
  
  Я представил, как Авл уже сочиняет речь о том, как Юстин невинно возвращается домой после цивилизованного ужина с овдовевшей племянницей (дочерью наездника) и со служащим магистратом … Такие подробности были бы восприняты как трогательные и значимые.
  
  Обычно Авла нужно было заводить с помощью трещотки, но его обучал Минас из Каристоса, выдающийся греческий практик. Как только благородный Элиан даст волю чувствам, он сможет провести аудиенцию. (Однажды Авл почти полчаса рассуждал о том, допустимо ли убирать обильное дерьмо, оставленное курицами авгуров на Капитолии & # 8722; которые, предположительно, гадили священным гуано & # 8722;, и почти никто не покидал зала заседаний. Весталка поскользнулась на птичьих экскрементах. Выступление моего дяди вызвало большой интерес, и некоторые люди даже не хихикнули.)
  
  Если бы рабириям действительно очень не повезло, наш император ухватился бы за идею моральной кампании по уничтожению преступного элемента в Риме.
  
  ‘Конечно, ’ объявила Клавдия, у которой были свои странные моменты, ‘ будут заданы еще вопросы и даже, возможно, предприняты полезные действия, если мой дорогой Квинтус умрет от этого’.
  
  Это не значит, что она надеялась, что он так и сделает. Клаудия Руфина просто хотела подчеркнуть, насколько глупо было со стороны кого бы то ни было нападать на сенатора.
  
  Рабы ждали, чтобы отвести Фауста и меня в наши отдельные покои. У него должны были быть чрезвычайно гладкие простыни и аккуратно выровненные подушки. Я бы лежал на раскладушке и проводил ночь, обнимая Элию, единственную дочь в доме, четырех лет от роду, любимицу своего отца (и разве эта милая маленькая озорница не знала об этом).
  
  Когда я оглянулся назад, Клаудия уже взяла на себя обязанности медсестры. Я видел, как она стояла рядом со своим мужем, терпеливая, храбрая, предоставляющая себя воле богов, не позволяющая себе плакать, потому что это никому не помогло бы.
  
  Дядя Квинтус лежал с закрытыми глазами. Он почти не проявлял признаков пребывания в нашем мире. Но я заметил, что он пошевелил правой рукой и накрыл ладонью руку Клаудии. Тогда она пролила слезы, хотя молча и не шевельнув ни единым мускулом, чтобы не потревожить его.
  
  
  25
  
  
  Клаудия явно была не права, беспокоясь. Той ночью я бы не пошел бродить по коридорам в поисках эдила.
  
  Я была свободной женщиной. Мне было двадцать девять лет, поэтому люди не были обязаны рассказывать моей матери о том, чем я занималась. Но в домах близких родственников ты никогда не бываешь по-настоящему независимой. Если бы меня увидели гоняющейся за мужчиной вокруг двух домов моих дядей в полночь, об этом узнали бы не только оба моих родителя (и мои сестры, и мой младший брат), но и эта история пересказывалась бы бесчисленному количеству других родственников каждые Сатурналии в течение следующих четырех десятилетий …
  
  Мне было двадцать девять, а это достаточно большой возраст, чтобы знать, когда следует следовать их правилам для спокойной жизни.
  
  
  26
  
  
  Ну, ладно, я действительно поехал. Но не сразу.
  
  Моей племяннице потребовалась целая вечность, чтобы заснуть. После того, что случилось той ночью, дому потребовались, казалось, часы, чтобы погрузиться в тишину. Даже тогда, честно говоря, я потратил больше времени, чем вы можете подумать, на то, чтобы решить, что поиски эдила - это то, чем я хотел заниматься, плюс еще больше, пока набирался смелости.
  
  Я пошла туда только потому, что боялась, что если он придет искать меня, то разбудит маленькую Элию.
  
  Он тоже решил, что нам следует поддерживать связь. Его выбор времени совпал и с моим. Мы встретились на полпути. Это правда, что мы обменялись взглядами, когда Клаудия отправила нас по комнатам, но предварительной договоренности не было. И уж точно мы не назначали свидания в спальне. Босые, с крошечными лампами в руках, мы с Манлием Фаустусом оказались лицом к лицу в колоннаде рядом с небольшим садом, как раз по эту сторону от перекрестка между двумя домами братьев Камилл. Ни один из нас не заметил присутствия другого. Никаких объяснений не требовалось. Он подвел меня к скамейке под каким-то причудливым плетением, где мы сели, сблизив головы, и перешептывались.
  
  Забудьте об интригах. Ради всего святого. Если раньше он был уставшим, то теперь это полностью прошло. Я сам был истощен напряжением. Мы не искали острых ощущений, как подростки на каникулах. Нам просто обоим нужно было поговорить о том, что произошло.
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Это было сделано, чтобы предостеречь нас, Тиберий’.
  
  ‘Это вытекает из наших расспросов о вигилах — и вы схватились с этим человеком, Галло’.
  
  ‘Если бы Галло обиделся в баре, то в итоге избили бы меня’.
  
  ‘И это мог быть я, если рабирии узнают, что Юстин и я вместе посетили трибуну ...’
  
  "У них обязательно должна быть эта информация. Казармы Вигилеса сливают информацию, как изношенные тыквенные горшки’.
  
  "Вопрос в том, Альбия, действовала ли банда потому, что они были виновны в краже и не хотели, чтобы мы об этом узнали?’
  
  ‘Или они просто хотят нас напугать?’
  
  ‘Чтобы избежать внимания? − Если это так, то они привлекли еще больше внимания’.
  
  ‘Да, но они думали, что контролируют ситуацию. Они не планировали арестовать человека’.
  
  ‘Верно. Теперь, если мы сможем доказать, что у него есть связь с ними, они в беде. Их лучшим выбором было вообще ничего не предпринимать ...’ Эдил звучал настойчиво. ‘Я беспокоюсь о завтрашнем дне, Альбия. Элиан договорился о визите к трибуну Четвертой когорты’. Поскольку на моего дядю напали почти на пороге его собственного дома, преступление попало под юрисдикцию наших местных органов бдения. ‘Он не смог увидеться с этим человеком сегодня вечером, но ему не терпится связаться с ним напрямую, первым делом. Он попросил меня быть там ’.
  
  ‘Ты видел Авла, когда он вернулся домой?’
  
  ‘Ненадолго’.
  
  Это был он; никогда не был великим собеседником. ‘Тиберий, почему ты так волнуешься? Ты можешь справиться с трибуном. В четвертом это Кассий Скавр. Ты знаешь его; он просто хулиган и слабоумный. Но он не будет запугивать тебя. ’
  
  На этот раз Фаустус весело кашлянул. ‘Я нахожу его пугающим, когда он пытается перестать выглядеть идиотом — такой ужасный актер … Нет, я действительно проклинаю поиски пропавшего серебра Авиолы. Если я здесь, поддерживая Элиануса, я не могу быть там, чтобы наблюдать. ’
  
  ‘Оставайся с ним. Я могу быть в Эсквилине вовремя. Позволь мне провести инструктаж по наблюдению’. Всегда полезная фраза. Государственные чиновники используют ‘краткое наблюдение’, чтобы подразумевать, что они будут наблюдать за деятельностью, но не будут вмешиваться. Это оставляет им свободу вмешиваться, как энергичным козлам отпущения.
  
  Фауст клюнул на это. Так я понял, что он вымотан. Иначе он раскусил бы мое невинно звучащее предложение.
  
  Где-то за открытым окном второго этажа в комнате над садом послышался шум, негромкий стук. Это может быть просто голубь, копошащийся в сточной канаве, или подслушивающий.
  
  В таком доме, как этот, повсюду были бы рабы. Некоторые из них могли быть здесь поблизости, в самой тени, спрятавшись за разбитым фонтаном или свернувшись калачиком на циновке под жасмином на решетке. Возможно, они спали, возможно, они слушали нас. Луны не было, и небо, должно быть, затянуто дымкой, потому что на открытой площади между черепичными крышами, окружавшими внутренний двор, можно было разглядеть лишь несколько слабых звезд.
  
  Квинт и Клавдия будут полагаться на лояльность рабов к ним и их ближайшим родственникам. На Фауста и меня, как на посетителей, это может не распространяться. Рабы были людьми. И мы жили в отравленном городе, где император-параноик вызывал часто смертельное недоверие.
  
  Осторожность взяла верх.
  
  Мы с Фаустусом встали, чтобы уйти. Я почувствовал легкое прикосновение руки эдила к пояснице, который вел меня к колоннаде. Он задул свою лампу, рискуя споткнуться о брошенные швабру и ведро, но это позволило ему незаметно проскользнуть обратно в комнату для гостей, предполагая, что он сможет вспомнить дорогу. Он прошептал "Спокойной ночи", и я сделала то же самое. В конце коридора я оглянулась, но было слишком темно, чтобы разглядеть его. Я понятия не имела, изучают ли меня эти серые глаза. Все, что он увидел бы, если бы посмотрел, - это тень и слабую точку света от моей крошечной масляной лампы.
  
  Дискуссия стоила того. Она принесла мне облегчение. Вернувшись в свою комнату, я мгновенно заснул.
  
  
  27
  
  
  Я встал очень рано, хотя уже успел соскучиться по Фаустусу и Элиану. Они отправились на встречу с Кассиусом Скавром с первыми лучами солнца. Вигилы выполняют большую часть своей работы ночью, наблюдая за огнем, поэтому лучшее время поймать кого-либо из них - в конце дежурства. Скавр редко выходил в пеший патруль, но он должен был быть в своем кабинете, когда люди возвращались на базу с пленными и отчетами. Он собрал в "человеческом мусоре" не только команду из своего штаба, но и парней с внешней станции на Авентине, которая была моей местной.
  
  Пока я рыскал по округе, тщетно пытаясь найти кого-нибудь, кто накормил бы меня завтраком, я представил себе сцену в полицейском участке этим утром. Среди обычной кучки беспечных домовладельцев, которые оставили жаровни гореть небезопасно и нуждались в напыщенной лекции об ответственности, Скавр был бы в восторге, обнаружив закоренелого преступника, пойманного с поличным. Это означало веселье. Возможно, ему не понравится репортаж из Daily Gazette об ограблении сенатора в Двенадцатом округе, но он был бы рад заполучить нашивку злодея из Второй когорты. Скавр мог раздражать Второго, удерживая его столько, сколько хотел, а затем, когда ему надоедало это простое развлечение, он мог отослать парня обратно к его противнику, оставив его коллегу принимать любые сложные решения и утомительно заполнять анкеты.
  
  Было время, прежде чем я понадобился в Эсквилине. Я решил, что должен это увидеть.
  
  Я не смогла найти Дромо. Никто из рабов Камилла не согласился проснуться и забрать меня, особенно после всех вчерашних волнений. К счастью, было достаточно рано, чтобы надеяться, что на улицах нет никого опасного. Не обращайте внимания на меры предосторожности, я мог бы двигаться быстрее самостоятельно.
  
  Сначала я зашел проведать дядю Квинтуса. Казалось, он дремлет, хотя маковый сок уже выветрился, поэтому слышались судорожные движения и стоны. Клаудия, должно быть, легла спать; она хотела бы отдохнуть, чтобы справиться с сегодняшним днем. Один из их сыновей прокрался вниз и лег, свернувшись калачиком, рядом с отцом.
  
  ‘Присматриваешь за ним?’ Ребенок — кажется, его звали Констанс - кивнул. Он боялся, что я отправлю его обратно в его собственную комнату, но я взъерошила ему волосы и ушла. На вид ему было лет семь, он был взволнован и заплакан. Дядя Квинтус не хотел бы, чтобы эту юную душу отправили одну в состоянии такой тревоги. ‘Хороший мальчик. Постарайся не волноваться, ему становится лучше. Мне нужно выйти. Ты скажешь своей матери, что я ходил повидаться с дядей Аулом?
  
  После очередного кивка Констанс внезапно сказал: ‘Этот парень ушел’.
  
  ‘ Кто? - спросил я. Конечно, не Дромо?
  
  ‘ Мальчик с лампой, который пришел с тобой. Он пошел домой навестить свою собаку.’
  
  ‘Верно. Я надеюсь, что он сможет найти дорогу сам ...’
  
  ‘Он мне не нравится’.
  
  Я остановился, направляясь к выходу. ‘ Держатель для фонаря? Почему бы и нет, Констанс? Он пожал плечами. ‘Он просто раб. Он тебе что-то сделал?" Покачивание головой.
  
  Мой племянник потерял интерес. Он обнял отца своей тонкой рукой и уткнулся лицом в бок Квинта. Я подошел и осторожно укрыл их обоих легким пледом, прежде чем ускользнуть.
  
  Я могу быть санитаром в комнате больного. Просто у меня тогда не было времени слоняться без дела.
  
  На улицах было тихо, если не считать владельцев прилавков, которые разворачивали свои навесы и раскладывали товары. В одном баре кто-то раздавал горячий бульон работникам рынка, но в большинстве заведений ставни все еще были закрыты. Время от времени я проходил мимо сонного общественного раба, подметающего печальные остатки вчерашних вечеринок, которые лучше не разглядывать пристально. Воздух был разреженным и холодным, как будто город еще не как следует раскрыл свои легкие. Над головой было безоблачно, хотя и размыто, в период ожидания, пока солнце не разогнало туман над рекой и не окрасило небо в жаркую летнюю синеву.
  
  Резидентура Четвертой Когорты стояла на низком уровне на меньшей из двух высот Авентина, рядом с Триариусом Клива. Солдаты в конце долгой смены должны были быть слишком уставшими, чтобы выкрикивать непристойные предложения в мой адрес, но молодцы эти ребята, они храбро справились с этим. Я смотрел прямо перед собой и продолжал идти. Свист не имел никакого отношения к тому, что я был без сопровождения. Дромо не помог бы.
  
  Четвертая когорта продержала заключенного под особым надзором всю ночь. К тому времени, когда я прибыл, он неизбежно заговорил. Я не спрашивал, что заставило его заговорить. Я достаточно долго жил среди следователей, чтобы быть уверенным, что предпочитаю ничего не знать. Я никогда его не видел и даже не знал его имени.
  
  Эдил и мой дядя сидели в кабинете трибуна, поджав губы, в то время как Скавр, бывший центурион с громким голосом и длинными зубами, хвастался тем, чего добились его люди в результате блестящего допроса. Как пробормотал мне Фаустус себе под нос, не было никакой гарантии, что все, что рассказал им их теперь забрызганный кровью пленник, было правдой. Я согласен, но вырывание конечностей из суставов и отрезание пальцев - это то, что заставляет "вигилес" чувствовать себя комфортно профессионалом. Скавр был заботливым командиром, которому нравилось думать, что его люди довольны своей работой.
  
  Довольно рано в ходе того, что бдительные застенчиво называли "обработкой", заключенный заявил, что, насколько ему известно, никто из банды Рабириуса (к которой, как он признался, он принадлежал) не вламывался в дом Авиолы. Никто из них не забрал серебро. Никто не убил домовладельцев. Это было все, что мы с Фаустом хотели знать, хотя у Авла и трибуна были вопросы посерьезнее.
  
  Этот человек согласился — мудро, учитывая обстоятельства его пленения &# 8722;, что он принимал участие в избиении Камилла Юстина, но он не назвал, кто отдавал ему приказы. Кто бы ни отправил его, он, должно быть, пострашнее вигилов. Кассий Скавр печально сказал: ‘Мои ребята могли бы оказать большее давление на — но этот жалкий комок только пошел бы и умер у нас на руках. Я не собираюсь терпеть благодетелей, спрашивающих, как получилось, что заключенный скончался под стражей еще до того, как претор узнал, что он у нас, когда я могу подождать, пока заживут части тела, которые мы поджарили, а затем красиво казнить его на угощение публике - не так ли?’
  
  Нет, ответили мы.
  
  Претор, занимавший второй после консула пост, был главным судебным приставом Рима. Его роль заключалась в допросе подозреваемых, которые, по мнению вигилов, должны были предстать перед судом. В делах об охране общественного порядка, помимо наложения установленных штрафов за основные проступки, это давало их жертвам возможность обжалования & # 8722; не то чтобы большинство преторов утруждали себя внимательным рассмотрением заявлений о невиновности. Что ж, не без сильных стимулов, о которых я не буду упоминать.
  
  Этот заключенный надеялся избежать встречи с претором. Он думал, что его спасут. Похоже, он был прав. Как раз в это время человек, с которым я разговаривал в "Галатее", Галло, нанес визит Четвертой Когорте, полный чванства и общавшийся с дорогой на вид юридической командой: парой блестящих юристов в тогах с модным ворсом. Они, должно быть, заработали кучу гонораров, чтобы заплатить за эти огромные кольца с печатками. Вся компания рыгала после того, что, должно быть, было хорошим завтраком.
  
  Галло был настолько прямолинеен, что мог бы только что прочитать трактат о республиканских ценностях. Что случилось с преступной изворотливостью? Прямая борозда, которую он пропахал здесь от Эсквилина, произвела бы впечатление на Ромула. Зачем валять дурака? Он приехал, чтобы забрать их человека. Когда Галло прибыл в казармы вигилеса, его целью было уйти с тем, что он хотел, плюс мешок с компенсацией. Его адвокаты произносили ужасную речь о ‘потере репутации’ и ‘психическом расстройстве’. Они еще даже не видели физических повреждений. Как только они это сделают, им придется заплатить вдвое больше за то, что они сверились со своим лексиконом возмущенных прилагательных.
  
  Элиан, Фаустус и я молча стояли в стороне, наблюдая, как Скавр справляется с этим. Сомнения, должно быть, терзали все наши умы. Я был уверен, что бесполезный неряха-трибун либо сдастся, чтобы избавить себя от лишних хлопот, либо на него повлияет выгода. Когда Галло спросил ‘Сколько?’, это, казалось, стало решающим фактором.
  
  Но Галло был близок к тому, чтобы попасться на хитрости. Рабирии не распространяли свою преступную деятельность на Авентин, поэтому они никогда не откупались от Кассия Скавра, трибуна Четвертого. В результате он мог притворяться великодушным, что было для тех из нас, кто его знал, отвратительным зрелищем.
  
  ‘Галло, когда я захочу, чтобы подсластитель попал в резервный фонд, я могу получить его от своих собственных презренных мошенников — если я им позволю. Вторым может нравиться, что вы все уютно устроились под одним одеялом, но Вторые - тупые ублюдки, и я не устраиваю шоу такого рода. Отвали, Галло! ’
  
  Таким образом Рим сохранял определенный контроль над хаосом, и ни одна группа злодеев не могла захватить весь город. Каждой преступной группировке пришлось бы откупаться не только от своей местной когорты, но и от шести других. Это было бы слишком дорого и не стоило бы таких хлопот.
  
  Модные адвокаты снова заговорили, отрабатывая свое содержание в присутствии Галло. Я не мог этого слушать. Я знал, что Скавр с радостью позволил бы им блеять весь день, а сам бы не вспотел. Камилл Элиан, сам будучи юристом, упрямо хотел спора, поэтому я подмигнул эдилу, чтобы тот остался с ним и убедился, что мой дядя не прибегнет к клевете или даже к нападкам на оппозицию. Авл был коренастым, более мускулистым, чем его брат, и то, что случилось с Квинтом, по-настоящему разозлило его.
  
  Я отправился на Эсквилин, чтобы понаблюдать за местными поисками.
  
  Манлий Фауст рассказал мне, какие приказы он намеревался отдать. Он выделил людей, столько, сколько смог собрать в спешке. Должно быть, прошлой ночью он разослал записки, чтобы организовать это. Жене Авла пришлось бы предоставить канцелярские принадлежности и посыльных; это обычная вежливость для гостя, которому необходимо связаться со своими коллегами, будь то друзья, тетушки со свекровью или незадачливые управляющие фермой. Должно быть, она испытала облегчение от того, что Манлий Фауст не был человеком, пишущим бесконечные письма, чтобы однажды опубликовать свою переписку. Представьте себе кошмар, когда Цицерон или этот безвкусный хвастун Плиний остаются.
  
  При обычном обыске в рамках закона и порядка двери распахиваются со сломанными защелками прежде, чем люди успевают подойти и открыть их. Много шума, разрушений и агрессии — предполагаемая помощь общественному порядку. Имущество разгромлено намеренно, позже обнаруживается, что другое имущество пропало. Женщин регулярно ощупывают; собак бьют под ребра; на испуганных детей орут до тех пор, пока они не начинают кричать во все горло. Время от времени мудрецы, или люди, которые таковыми себя считают, объясняют мне, почему такой подход считается эффективным. Однажды я сказал дяде Петро, что это чушь собачья. Он только ухмыльнулся.
  
  Некоторые из этих людей были из канцелярии эдилов, другие, похоже, были личным персоналом Фауста или, по крайней мере, его дяди. Все они были настолько осторожны, что им никогда не приходилось стряхивать протестующих домохозяек и самим никогда не впадать в нервную истерику. Все прошло гладко. Это было так похоже на Манлия Фауста.
  
  Жалоб не поступало. Также не было обнаружено украденных серебряных сосудов для напитков. Пару домовладельцев предупредили о других предметах, в основном о неиспользованных материалах, которые, очевидно, унесли со строительных площадок, плюс о пяти амфорах с вином неизвестного происхождения, которые были найдены спрятанными под сеном. Арестов произведено не было. Мы хотели, чтобы люди были на нашей стороне, и подчеркивали нашу готовность выслушать любого, кто мог стать свидетелем чего—то полезного - где ‘выслушать’ означало дать скромную плату за информацию.
  
  Ближе к концу стало ясно, что осталось осмотреть одно ужасное место. Все мужчины положили медяк в чашу, затем нарезали палочки и бросили жребий. Счастливый победитель зачистки должен был подняться с деревянного сиденья, а затем спуститься в яму, чтобы опорожнить кухонный туалет Авиолы.
  
  Никто в Риме не пользуется бытовыми уборными, если есть какая-то альтернатива. Они отвратительны. Мужчине дали ведро и совок, чтобы убрать содержимое; мы просеяли грязные продукты его труда. Я помогал. Я не отступаю. Я узнал больше, чем когда-либо хотел знать, о привычках в еде домочадцев, пока не испугался, что больше никогда не смогу готовить ужин сам. То, что мы приготовили, было обычным: кроме рыбных и мясных костей, овощной шелухи и ореховой скорлупы, ужасных остатков от кастрюль и мисок, дохлых крыс и человеческого пуха, которого хватило бы на целую армейскую когорту, были потерянные драгоценности, упавшие масляные лампы. по ночам остатки росписей, которые следовало бы убрать с места, странная обувь, сломанные стилусы, таблички, которые могли бы быть очаровательными любовными письмами или значительными списками имущества, но которые сейчас были слишком неразборчивы, чтобы быть подсказками для меня, и большая куча разбитых глиняных черепков, которые, должно быть, были конечным результатом ссор между рабами, о которых я слышал.
  
  Серебра не было. Тем не менее, это нельзя было назвать пустой тратой времени. В тот день мне больше нечего было делать. По крайней мере, мы покидали квартиру с безупречно чистым, свободно работающим домашним оборудованием.
  
  Манлий Фаустус прислал протокол, который его начальник принес мне подписать по завершении. Я смог подтвердить, что обыск был тщательным. Это, должно быть, блеф со стороны эдила. Я не мог решить, искренне ли он верил, что это сделает людей более прилежными, если я буду наблюдать за ними, или он думал, что отметка о работе на вощеной табличке вызовет у меня смех.
  
  
  28
  
  
  Неудача с поиском серебра повергла меня в уныние. Это должно было быть ключом к разгадке тайны. Хотя в каком-нибудь сомнительном магазинчике товаров для дома на задворках еще могло обнаружиться по нескольку штук за раз, чем дольше эти кубки оставались пропавшими, тем меньше у нас было шансов их найти, и мы упускали главную зацепку относительно того, кто вошел в квартиру и совершил убийства.
  
  Если банда Рабириуса так и не забрала награбленное, мне пришлось признать, что следователь "вигилеса" Титиан с самого начала был прав: это, должно быть, работа изнутри. Я ужасно хотел превзойти Титиана. Но предположим, что он был прав, а рабы виновны: что они сделали с украденными предметами? Те, кто бежал, наверняка не мчались по темным улицам к Храму Цереры с мешком, полным звенящих слитков.
  
  Что ж, это было просто возможно. Мы выглядели бы действительно глупо, если бы потерянное имущество все это время было спрятано там, на самом виду. Я бы попросил Фауста, когда он в следующий раз будет в Храме, перепроверить витрины с дарами богине. Люди откладывали сокровища, чтобы заслужить божественную милость (или, по крайней мере, льстивую благодарность священников).
  
  Нет, мне нет дела до священников. Мой отец учил меня не доверять им, независимо от того, являются ли они представителями общественности, занимающими должности для удовлетворения своих амбиций, или коварными профессионалами с грязной моралью и склонностью к связям за культовыми статуями.
  
  Да, какой-то священник, должно быть, сильно расстроил моего папу. Хотя Дидиус Фалько может выступить против представителей других профессий только потому, что у них бородавка или они одеты в зеленый горошек. На самом деле я согласен с ним по поводу зеленого.
  
  Хватит этой болтовни — еще одна вещь, которой научил меня мой отец. Предполагается, что ты должен болтать о пустяках, пока ответ на твою проблему не придет тебе в голову.
  
  Послушайте, даже блестящий информатор может верить в сумасшедшие порядки. Они были у отца. Они были у меня. Вы делаете свою работу по-своему паршиво, легат, и предоставляете нам решать наши дела своими силами.
  
  Я признаю, что здесь я достиг нижней точки: того момента в расследовании, когда разочарование и даже скука угрожают заставить вас отказаться от него. Мне пришлось напомнить себе, что меня наняли доложить Манлию Фаусту о том, что невиновность рабов в храме может быть доказана. Правда грозила заключаться в том, что я не мог этого доказать — а может быть, и они не были.
  
  Казалось невозможным утверждать, что кто-либо из рабов-беженцев, за исключением погибшего привратника Никострата, определенно не был причастен к удушению своих хозяина и хозяйки. Даже Никострат мог участвовать в заговоре с целью кражи серебра.
  
  Я продолжал возвращаться к нему. Даже допуская сценарий, в котором Авиола и Муция были убиты своими рабами по одной из обычных причин, по которым рабы восстают против хозяев, я не смог объяснить первое нападение той ночью. Как бы я ни смотрел на это, то, что случилось с Никостратом, было аномалией. Кто его убил? Кто избил его так жестоко, что он умер от полученных травм — и почему?
  
  Я предположил, что вполне возможно, что другие рабы составили заговор против Авиолы и Муции, но Никострат остался верен этой паре и отказался присоединиться к ним. Так что другие, возможно, отвернулись от него. Возможно, они унесли его с собой, потому что, если бы он пришел в сознание, он мог бы рассказать стражам, что сделали остальные? Но это не было гарантией, потому что он все равно мог рассказать властям храма.
  
  Если Авиолу и Муцию убили другие рабы, они не могли быть мягкосердечными. Почему в таком случае они не прикончили Никострата сразу?
  
  Еще один любопытный аспект: почему Либика, личного раба Авиолы, не было дома? Если он был участником заговора, какой смысл ему было находиться вне сцены, когда произошло убийство? Был ли он тоже против убийства Авиолы, которому он так тесно служил на протяжении стольких лет? Кто-то предложил ему пойти навестить своих друзей в магазине, чтобы убрать его с дороги?
  
  Предположим, Либикус отказался от мысли убить Авиолу, что почувствовала Амаранта, избавившись от Муции Луцилии? Конечно, мужчины-циники скажут вам, что женщины более кровожадны. Но она показалась мне вполне порядочной молодой женщиной.
  
  Вы можете подумать, что я обязан это сказать. Не я. Я готов поверить худшему о ком угодно. Я сужу по чувствам и инстинкту, драгоценным инструментам информатора. Интуиция подсказывала мне, что Амаранта надеется освободиться в ближайшем будущем, что не давало ей мотива для убийства. Отнюдь. Внезапная смерть ее хозяйки лишила ее всех надежд. Я и представить себе не мог, что эта сообразительная девушка с причудливыми косами и множеством жаждущих мужчин поставит под угрозу свои перспективы.
  
  Я вспомнил тот день, когда брал интервью у рабов. Когда я увидел их в офисе эдилов’ между ними не было никаких признаков напряженности. Несмотря на то, что теперь мне сказали, что в этом доме были беспорядки, маленькая группа тихо сидела вместе с потупленными глазами и беспокоилась о своей судьбе, но, насколько я мог судить, они были связаны, как единое целое. Некоторые — Амаранта, другой привратник Федр, философ Хрисодор, девушка-музыкант Олимпия — пришли из предыдущего дома Муции Луцилии; остальные долгое время служили у Авиолы. У некоторых были общие обязанности по дому или саду; другие выполняли более личные услуги. Некоторые — Аметист и Диомед - казалось, примирились с жизнью в рабстве; другие жаждали свободы и, возможно, были очень близки к ее получению. Если бы они не сказали мне, я бы не смог отличить.
  
  Означало ли это, что они действительно были связаны — через совместное участие в преступлении?
  
  Поразмыслив до тех пор, пока мой мозг не пришел в смятение, я покинул квартиру. У меня не было никакого желания оставаться там именно этой ночью, особенно после того, как я потерял Дромо. Вчерашнее насилие над Квинтом Камиллом заставило меня нервничать.
  
  Я нервно вышел на улицу. К моему облегчению, когда я осматривал улицу в поисках кого-нибудь из банды Рабириуса, я заметил бригадира, которого Фаустус послал на поиски. Он заканчивал перекусывать в баре со своими людьми, поэтому я попросил разрешения присоединиться к ним, когда они направлялись домой. Сопровождая меня туда, где жили братья Камилл, они вряд ли свернули с пути на Авентин.
  
  У ворот Капены я обнаружил, что дядя Квинтус до определенного момента бодрствовал. Он решил притупить свою боль большим кубком красного чианского вина. Это, по его словам, было более естественным и бодрящим болеутоляющим средством, чем лекарство, — и в любом случае Чиан был готов пить. Лежа на множестве подушек, в окружении своих отпрысков, которые рассказывали ему истории и играли в тихие игры между собой, от него странно пахло скипидарными бальзамами, когда я наклонилась, чтобы поцеловать его. В его словах не было особого смысла, хотя сам по себе он казался непринужденным.
  
  Я нашел Клаудию Руфину в салоне красоты с первой женой Авла, Хосидией Мелин. Эти две хорошо одетые женщины из древних цивилизованных провинций, Испании и Греции, считали меня диким варваром с тех пор, как я приехал из Британии. У Мелин была привычка в шутку называть меня друидом. Римляне пригласили, уговорили и принудили большинство богов Средиземноморья в свой город, без сомнения, чтобы прикрыться на случай, если олимпийский пантеон не будет по-настоящему высшим. Они ни в коем случае не приводили друидов. И не приведут.
  
  Элегантные сказали мне, что Авл ушел. Иногда он удивлял нас краткими вспышками социального маневрирования; сегодня он хотел вращаться среди своих сверстников, добиваясь поддержки речи, которую он намеревался произнести о гангстерах.
  
  ‘Надеюсь, от меня не ожидали, что я приглашу этого эдила на обед!’ Сказала Клаудия, на что Мелин покачала головой. В сговоре эти две жены сенаторов открыто избегали Фауста из-за его плебейского статуса, хотя он принадлежал к семье, которая была устоявшейся и богатой в течение многих лет, и сам занимал высокий пост. ‘Я знаю, что он твой клиент, Альбия...’
  
  ‘ И друг! - воскликнул я. - Рявкнула я, давая тете понять, что я думаю о ее плохих манерах по отношению к Фаустусу. Это заставило меня изменить свое намерение остаться здесь еще на одну ночь.
  
  Я попросил одолжить мне рабов для сопровождения. Я бы забрала кресло-переноску Муции, но Клаудия сообщила мне, что Поликарп уже забрал его. Он сказал ей, что это ценный актив, который ему нужно бережно хранить для исполнителей.
  
  ‘Я потрясен тем, что тебя посадили в машину с засохшей кровью на сиденье, Флавия Альбиа. Кто там был убит? Я был рад увидеть заднюю часть машины. Мои дети продолжали играть в нем … Твой собственный мальчик все еще здесь, если тебе нужен сопровождающий. ’
  
  Мне удалось найти Дромо, который остался у ворот Капены, потому что никто не поручал ему ничего другого. Я потащил его с собой на Авентин. Сначала мы отправились в кабинет эдилов, но Фауста там не было. Если Клавдия отказала ему в обеде, он, вероятно, нуждался в раннем ужине. Я знал, где он живет, но опасался навещать его дома.
  
  Вместо этого я отправился в Фаунтейн-корт. ‘ Кор, это настоящая помойка! - Сообщил мне Дромо, на случай, если я не заметил. Я велел ему переночевать внизу с привратником.
  
  Я укрылся в своей собственной квартире. Это действительно была помойка, но я чувствовал, что мне пора провести ночь в собственной постели. Меня не было дома пять дней; после этого любой женщине необходимо освежиться, сменив серьги.
  
  
  29
  
  
  Поскольку я был на Авентине, на следующее утро я отправился в контору эдилов рядом с Храмом Цереры. Сначала я зашел в храм, чтобы лично проверить, есть ли среди пожертвованных сокровищ серебро Авиолы. Не повезло.
  
  Я бы с удовольствием пообщался со своим клиентом и, возможно, позавтракал в дружеской обстановке, но Фаустус все еще отсутствовал. Возможно, он был на совещании, хотя на самом деле ни один мировой судья не работает каждый день. Смысл в том, чтобы занимать должность так, чтобы это попало в твою послужной список. Фауст казался более добросовестным, чем большинство эдилов, но никто не ожидал, что он будет пороть себя, выполняя общественные обязанности. Он был богатым мальчиком. Его дядя управлял семейным бизнесом, владел домом, в котором они жили, и позволял Фаустусу вытягивать деньги, как он хотел. Он никогда не служил в армии, так что это будет первый раз в его жизни (в тридцать шесть лет), когда к нему будут предъявляться какие-либо требования.
  
  Каким это, должно быть, было потрясением.
  
  Мне было горько.
  
  Я еще раз взглянул на беглых рабов, без особого сочувствия. Я предупредил их, что это может быть их последним шансом рассказать мне что-либо, что могло бы доказать их невиновность. Храм вряд ли позволил бы им долго оставаться в убежище, что бы там ни диктовала традиция. Отношение в Риме было таким, что кто-то должен был понести наказание за смерть своего хозяина и любовницы. Мне не удалось опознать никого другого, так что они по-прежнему оставались главными подозреваемыми.
  
  Большинство слушали без особой реакции. Один или двое выглядели настороженными, особенно Амаранта и девушка Олимпия, но у меня не было зацепок для дальнейших расспросов, и я был не в настроении слушать испуганные рыдания.
  
  ‘Итак, у нас заканчиваются варианты", - сказал Хрисодор, философ, которому пришлось присматривать за комнатной собачкой. Пуфф издал вялый лай. Хрисодорус злобно посмотрел на Паффа. ‘Плохая девочка! Альбия, все, о чем я прошу, это сделать это быстро. Я могу смириться с тем, что жизнь - это всего лишь прогулка к погребальному костру, но, пожалуйста, избавьте меня от крюков, веревок и открытого огня.’
  
  ‘Пытки, Хрисодор?’
  
  Хрисодорус объяснил свое уныние: в офис приходил специалист-подрядчик, желавший провести тендер на то, чтобы вытянуть информацию из рабов, если храм выгонит их. Услышав, как Хрисодор рассказал мне об этом, они еще больше взволновались. Дафнус, амбициозный разносчик подносов, посчитал, что, будь Манлий Фауст в тот день в офисе, он, возможно, согласился бы на уговоры подрядчика и сдал всех.
  
  Я заверил их, что Фаустус - безобидный слабак, который не верит, что причинение боли заставляет людей говорить правду.
  
  Это были догадки, хотя я видел его набожным, когда он организовывал религиозный фестиваль, и он сказал мне, что отказывается видеть рабов оскверненными своим положением. Я думал, что маловероятно, что он внезапно потеряет интерес и лишит меня комиссионных; во-первых, он должен был отвечать перед храмом. Тем не менее, я никогда полностью не доверял клиентам. На всякий случай, если мою работу вот-вот отменят, я спросил адрес подрядчика и отправился побеседовать с ним на упреждение.
  
  Его звали Фунданус. Его дом находился в долине, на ближайшей стороне Большого цирка, ниже Храма Меркурия. Его основным бизнесом был распорядитель похорон. Этот район был известен тем, что его часто посещали шлюхи. Ночные бабочки, возможно, обнаружили, что прелюбодействуя спиной к стене под его вывеской, они придавали своему уставшему ремеслу особый трепет. Я полагаю, что он похоронил прах многих из этих печальных женщин.
  
  Когда я добрался до его двора, где были расставлены повозки, носилки и надгробия, мимо меня поспешила разношерстная группа мужчин, одетых в одинаковые красные туники. Я уже видел эту форму на бегущих людях в Риме, хотя никогда не знал, что это значит. Иногда один из них звонил в колокольчик.
  
  Фунданус весело объяснил. ‘Мои люди, заносят тело — видите крюки для транспортировки? Звонок должен сообщить людям, что мы приближаемся. Они хотят поскорее убраться с дороги, чтобы не наткнуться на труп, зараженный рабством. Этим утром повесилась постельница на улице Циклоп.’
  
  ‘Когда раб умирает, труп должен быть убран через два часа?’ Фауст сказал мне это.
  
  ‘Только один час, если этот глупый ублюдок выкинет трюк с веревкой", - поправил Фунданус. ‘Ну, в данном случае скрученный лист, если быть строго точным. Мои ребята должны уложиться в срок, но мы его переносим. Люди такие легкомысленные. После обнаружения тела они валяют дурака, обсуждая случившееся — когда это очевидно - и все это время драгоценное время уходит. Я могу потерять лицензию, если не уложусь в установленный срок. ’
  
  ‘Почему она покончила с собой?’
  
  ‘Не мог больше терпеть от хозяина’.
  
  ‘Ты имеешь в виду секс?’
  
  ‘Гребаное утро, полдень и ночь’.
  
  ‘Он не был женат?’
  
  ‘Где ты был? Конечно, был. Жена сказала, что бинту приходилось мириться с этим, поскольку это делало его счастливым’. Предположительно, это спасло жену от необходимости самой терпеть извращенца. Подтверждая мое мрачное мнение об этой семье, Фунданус сказал: ‘Ему нравится бить жену так же сильно, как рабынь, если она переходит ему дорогу. Поэтому она позволяет ему делать все, что он хочет, при условии, что он делает это с кем-то другим. ’
  
  Он провел меня в каюту, где обычно усаживал скорбящих, когда они приходили договариваться. Мы сели на табуреты, не совсем соприкасаясь коленями. Он извинился за то, что не смог предложить мне мятный чай, но сказал, что мальчик-разносчик переоделся в одну из красных туник. Чувствуя себя разборчивой в этой обстановке, я заверила его, что все в порядке.
  
  У него было лицо, похожее на корнеплод в конце суровой зимы. Его человечность была такой же сморщенной. Этот человек, без сомнения, был плебеем. Это означало, что он происходил из того же корня, что и мой отец или Манлий Фауст. Их предки использовали свой ум для создания бизнеса — складов и проведения аукционов. Это были предприятия, где они могли держать свои руки в относительной чистоте, получая при этом грязную прибыль от верхушки, которая насмехалась над ними за то, что они занимаются торговлей, — все из которых, справедливости ради стоит сказать, сами были гнутыми, как выброшенный гвоздь.
  
  Фунданус застрял на самом грязном конце общества, в профессии, где все ненавидели то, что он делал. У него было чопорное отношение, и ему явно нравилось быть неуклюжим.
  
  Вполне возможно, что даже Фунданус считал свою работу нарывом на мировой заднице. Тем не менее, он мирился с этим, никогда не помышляя о переквалификации в какую-нибудь более приятную сферу — скажем, на пошивщика туник, поэта или кондитера. У этого человека был избыточный вес, недостаток мускулов или мозгов, и его превосходили все канализационные крысы, которые когда-либо высовывали нос из канализации.
  
  Я заметил, что его бородавки выглядели так, как будто были заражены гниением давно умершего тела. Я сказал себе не быть брезгливым, затем рассказал ему о своей связи с рабами Авиолы.
  
  Фунданус объяснил свой собственный интерес, человек, который любил высказаться. Да, он был распорядителем похорон, но у него была прибыльная побочная деятельность в виде наказания и казни рабов.
  
  ‘Это для частных клиентов?’ Я спросил.
  
  ‘Может быть. У кого-то есть раб, которого нужно содержать в порядке, любезно наказывать, мы можем предоставить необходимое’.
  
  ‘Что бы это могло быть?’
  
  ‘Столбы, цепи, веревки. И флоггеры тоже — мои оперативники могут работать крестом или вилами’. Мне не нужно было спрашивать; жертвы-рабы были либо прибиты гвоздями к деревянному кресту, либо повешены на очень древнем приспособлении, называемом вилкой. Затем их забивали до полусмерти по выбору их владельца - или фактически до тех пор, пока они не умирали. Они были собственностью. Владелец мог избавиться от своего раба; в наши дни их убийство не одобрялось, но теоретически это все еще могло произойти. ‘Мы выдвигаем одно обвинение, распространяется по всем направлениям - по четыре сестерция на каждого человека, будь то вилочник, флоггер или палач’.
  
  ‘Это справедливо’.
  
  ‘Я не бездельничаю", - самодовольно заявил Фунданус. ‘Конечно, по государственному контракту действуют другие расценки. Магистрат отдает приказы, мы поставляем кресты стандартно, плюс бесплатные гвозди, смолу, воск, свечи, все остальное, что требуется. Все оплачивается нашим авансом. Копия правил висит в помещении. ’ Он указал на это жестом.
  
  Я восхитился его сертификатом и сказал, что рад видеть, что общественная роль выполняется должным образом. ‘Это не та область, где можно мириться с разгильдяйством’.
  
  ‘Верно, юная леди!’ Не обращая внимания на мою сатиру, Фунданус решил разъяснить мне суть моего собственного поручения. ‘Я ожидаю, что это станет для вас новостью. Эти рабы, эта кучка нытиков, которые устраиваются на ночлег и питание за счет храма, должны были прийти на помощь своему хозяину. Что касается меня, я поддерживаю возложение вины на всех маленьких засранцев под одной крышей. Мы должны сражаться с врагом, как внутри, так и снаружи. ’
  
  ‘Разве они не могли быть верными слугами, которые ничего не могли сделать?’
  
  Фунданус бросил на меня жалостливый взгляд. ‘Я могу сказать, в каком доме вы выросли!’ Мои родители были бы горды услышать это, тем более что он явно имел в виду ‘среди опасных философов, которые считают, что все существа, рожденные на земле, имеют ценность’.
  
  ‘Я стараюсь видеть обе стороны", - пробормотала я, чувствуя влияние матери.
  
  ‘Именно это я и имел в виду!’
  
  ‘Мне жаль", - кротко извинился я, мысленно записывая проклятие на табличке против этого человека.
  
  ‘Позволь мне рассказать тебе несколько вещей о мире, моя девочка. Мы не можем позволить этим людям взять верх. Рабов приходится заставлять защищать своих хозяев под угрозой собственной смерти, если они этого не сделают. Они должны бежать, не думая о себе, что бы ни происходило & # 8722; включая удушение, истязание, падение со скалы или удар любой палкой, метательным снарядом, клинком или другим оружием. ’
  
  Должно быть, он видел этот список в каком-то указе. Я подумал, будет ли это оружие включать брандеры или военные катапульты. Я просто сказал: ‘Кажется исчерпывающим’.
  
  ‘О, это не идеально. Это не распространяется на отравление" & #8722; потому что аргумент звучит так: откуда им знать? Жалко! Или когда действие яда становится очевидным, становится слишком поздно, да и что они могли поделать? В случае самоубийства хозяина приговор применяется только в том случае, если рабы в это время находятся на месте и могут предотвратить попытку. ’
  
  ‘Понятно’.
  
  ‘Что, ’ спросил распорядитель похорон, понизив голос в знак уважения, ‘ случилось с жертвами при рассматриваемых трагических обстоятельствах?’
  
  ‘Задушен. Куском веревки’.
  
  Он кивнул с мрачным удовлетворением. ‘Это было бы прикрыто’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Как я уже сказал. Твои ублюдочные клиенты должны были прийти на помощь’.
  
  Я не потрудился возразить ему, что моим клиентом был Фауст, а не рабы. ‘Они все говорят, что ничего не слышали. Никаких криков о помощи’.
  
  ‘Ослиный навоз. Я бы почистил ушную серу этим лживым соплякам зажженной свечой … С ними уже сделали что-нибудь полезное? Что пробовали?’
  
  ‘Просто интенсивный допрос’.
  
  ‘Ты смеешься!’
  
  Я признал, что настроен серьезно, но пообещал, что, когда придет время использовать надлежащие методы, он будет выбран оператором.
  
  ‘Ты можешь вставить словечко?’ Судя по тому, как он оценивал меня, ему было интересно, с кем я спала.
  
  Я заверил его, что у меня есть контакты, не называя имен. Прежде чем все стало сложнее, я извинился и ушел.
  
  Возвращаясь в "Эсквилин", я чувствовал себя деморализованным. Мировоззрение Фундануса было достаточно удручающим, но у меня был свой кризис. Ранее я хотел, чтобы мое поручение продолжалось, потому что ненавижу, когда мне мешают, и все еще надеялся докопаться до истины. Имея время обдумать ситуацию по дороге, я решил, что теперь сделал все возможное. Некоторые осведомители затягивали дело ради ежедневного гонорара, но я смирился с фактом, что мое расследование следует прекратить, даже если оно оказалось провальным.
  
  Я никогда не становлюсь сентиментальным по поводу дел. Если они безнадежны, всегда лучше признать это. Сэкономьте свое время и усилия; сохраняйте свою честность. Ваши клиенты могут быть даже настолько беспристрастны, что ценят честность.
  
  Ну, однажды у меня была одна, которая утверждала, что да. Она думала, что это означает, что ей сойдет с рук неуплата мне за выполненную работу. Вскоре я объяснил, что это было недоразумение, и тогда она решила, что я изменщица, которую ей никогда не следовало нанимать. Мне пришлось послать сборщика долгов. Она закашлялась, когда увидела Родана. Она даже не пыталась подкупить его обещанием своей телесной сдержанности, в которой она проявила и нравственность, и вкус. Такие редкие качества.
  
  Та же женщина даже пыталась нанять меня во второй раз. Она, казалось, удивилась, когда я отказался, хотя в тот момент я лежал в солярии, и она могла видеть, что я не занят.
  
  Это дело было закрыто. Фауст заплатит мне за то, что я сделал, и я приму плату.
  
  Возможно, он никогда больше не назначит меня, хотя, если бы он был справедливым человеком, он увидел бы, что у нас просто закончились доказательства. Такое может случиться. У меня все еще были сомнения в виновности рабов. Но теперь мы были бы вынуждены следовать закону и проклинать их, если и когда власти храма решат лишить их убежища.
  
  Затем кое-что произошло, как это иногда бывает. Все расследование пришлось возобновить, как раз когда я был на грани написания отчета, в котором говорилось бы Манлию Фаустусу, что мы должны закрыть его. Кто-то еще в семье Авиола умер.
  
  
  30
  
  
  Я продолжил путь обратно к Эсквилину, обдумывая, как бы формально объяснить Фаустусу свою позицию. Я подумал, что он, вероятно, примет это, причинив мне меньше головной боли, чем я сам из-за своего плохого настроения. Я не могу спокойно относиться к неудачам.
  
  Дромо увивался за мной, заглядывая в ларьки и магазины. Мне нужно было все время быть начеку, на случай, если я потеряю его. Фауст научил его одному маршруту на Авентин и обратно, но наш путь от "гробовщика" был новым, в то время как представление Дромо о римской карте было ограниченным. Если мы расстанемся, я не доверю ему самому найти дорогу в квартиру. Кроме того, он должен был охранять меня.
  
  Погода потеплела. Это была долгая прогулка по жаре. Мне следовало заплатить за стул, но я решил не угощать эдила изрядной суммой в тот момент, когда прекращал его дело. Если бы я это сделал, то, как только авианосцы отправились в путь, Дромо неизбежно остался бы позади. Как часто вы видели женщин, высовывающихся из кресел и беспомощно выкрикивающих имена рабов, кричащих до хрипоты, в то время как их трудное окружение притворяется, что не слышит?
  
  Мне нужен был Дромо; я собирался зайти в квартиру, чтобы забрать свои личные вещи и имущество Фаустуса, так что Дромо должен был перевезти все это на своей ручной тележке. Хотя я мог положиться на то, что Поликарп в конце концов вернет эти вещи, у него не было стимула действовать быстро, и было глупо предполагать, что все предметы появятся снова. Даже хороший управляющий не смог бы помешать посыльным выбирать для себя отборные лакомства.
  
  Как оказалось, просить Поликарпа организовать это было невозможно.
  
  Находясь на грани изнеможения от жары, мы прошли мимо рынка Ливии, но я туда не зашел. Если бы я выходил из квартиры, у меня больше не было необходимости в провизии. Я не мог противостоять ни толпе, ни лавочникам-казарменщикам. Нужно чувствовать себя уверенно, чтобы справиться с ситуацией на римском рынке. Я был слишком деморализован.
  
  Когда я добрался до той части Склона Субуранус, где жил Авиола, я осторожно огляделся из-под прикрытия дверного проема, сказав Дромо держаться поближе и не привлекать к себе внимания. Он знал, что случилось с Камиллом Юстином, поэтому был готов временно выполнять приказы. Но мозг бабочки не мог долго оставаться неподвижным.
  
  Я тщательно проверил, нет ли гангстеров, хотя и не выявил ни одного.
  
  Казалось, все занимались своими обычными делами. Это была просто улица. Пожилые женщины, бормочущие ругательства вслед молодым людям, которые ворвались к ним; молодые люди пялятся на молодых женщин так, как будто никогда раньше не видели ничего женского; одна девушка и ее мать отряхивали грязь с подолов своих юбок, случайно наступив в лужу в канаве. Наверху, в квартире, кто-то невидимый тащил из рук в руки бельевую веревку через улицу, развешивая мокрую одежду. Чистая туника упала в ту же лужу, сопровождаемая великолепно изобретательным потоком выкрикиваемых проклятий. Хлопнула дверь. Пара голубей с трудом оторвалась от подоконника, нерешительно описала круг и приземлилась распушенными комочками, чтобы продолжить свой полуденный сон.
  
  Одурманенного вида мальчик стоял возле кожевенного магазина, который был закрыт на обед. В паре футов от него сидела очень волосатая черная собака. У нее были блохи. Я мог судить об этом даже отсюда, по тому, как сосредоточенно он почесывался в своей длинной спутанной шерсти. Он был свободен, поэтому мог принадлежать кому угодно или никому другому, но продолжал смотреть на мальчика так, словно наполовину надеялся на лакомый кусочек, наполовину боялся пинка.
  
  ‘Косм", - сказал Дромо, поймав направление моего взгляда.
  
  ‘Кто он такой?’
  
  ‘ Их вчерашний разносчик фонарей. И Пантера.’
  
  ‘ Его собака? Констанс сказала мне, что мальчик пошел домой посмотреть на свою собаку.
  
  ‘Верно. Ты хорош в этом", - заявил Дромо с притворным восхищением. ‘Ты не думал о том, чтобы сделать игру в угадайку своей карьерой?’
  
  ‘Нет. Я слишком занят мыслями, когда же я смогу надрать тебе щеку?’
  
  Последнее, чего я хотел сегодня, - это совета по карьере.
  
  Возможно, пантера - это тот зверь, лай которого я слышала, когда звонила в квартиру Поликарпа. Его жена, Грецина, сказала, что ‘мальчик’ вывел собаку на прогулку, поэтому в тот момент я предположил, что она имела в виду их сына. Космусу, должно быть, около четырнадцати, намного старше ребенка, плач которого я слышал, когда был у него в гостях. "Грецина", должно быть, означало "мальчик" в другом смысле. Как вольноотпущенник, Поликарп имел право владеть рабами. Имейте в виду, тот, кто сам был рабом, должен знать, как лучше покупать. Одно дело, когда сын-подросток слоняется по улицам в поисках неприятностей, но раба следовало бы чем-то занять. Этот выглядел невосприимчивым к тренировкам.
  
  Грецина спустилась из их квартиры. Она что-то говорила Космусу, хотя я не мог расслышать, что именно. Он сгорбился и остался стоять у кожевенного магазина, выглядя вялым. Грецина немного подождала, затем направилась к одной из других торговых точек. Именно там Поликарп вчера открыл ставню, чтобы достать для меня кресло Муции.
  
  Ставень, очевидно, был не заперт, но теперь он отказывался двигаться свободно. Грецина изо всех сил потянула его, затем что—то сказала, как будто кто—то - предположительно Поликарп - был внутри. Это выглядело как обычный обмен репликами между женой и ее мужем. Возможно, он продолжает процесс чистки подушки сиденья, а она зовет его наверх пообедать.
  
  Я намеревался обменяться приветствиями, когда войду в квартиру. Когда я подошел ближе, Грецина заговорила снова, более нетерпеливо. Она казалась неуклюжей в физическом плане, но не смогла правильно распределить свой вес, поэтому не смогла дальше открывать тяжелую складную дверь. Я подошел вперед, чтобы помочь. Сдавшись, Грецина все равно протиснулась, что-то бормоча. Было тесно. Она была мясистой женщиной. У нее были бы синяки.
  
  Я добрался до ставня; я стоял на пороге, когда в полутемном помещении жена управляющего вскрикнула.
  
  
  31
  
  
  Крик был больше похож на удивление, чем на муку, но иногда ты узнаешь беду. С большим трудом я протиснулся в узкую щель, следуя за Грециной внутрь. Сквозь полумрак я увидел, почему ставню было так трудно открыть. Поликарп лежал на нем в частично согнутом положении, прижавшись плечами и верхней частью тела к внутренней стороне деревянной створки, придавливая ее своим весом.
  
  Я присоединился к его жене, когда она опустилась на колени рядом с ним. Он был теплым, хотя и безжизненным. Грецина учащенно дышала, но держала себя в руках, как верная жена и мать, отказываясь поддаваться истерии, пока можно было что-то предпринять.
  
  Шансов нет. Пульса нет. Дыхания нет. Жизни не осталось. Я ничего не сказал, но жена тоже знала.
  
  Вместе мы оторвали Поликарпа от ставни, чтобы я мог как следует ее открыть. Мы вытащили его наружу и положили на спину на улице. Я проверил еще раз, но это было бессмысленно. Свет и воздух не смогли оживить его или изменить мой вердикт.
  
  Я все равно послала за доктором. Вдова должна быть уверена. Грецина дала адрес, и я сказала Дромо ехать; я считала, что Косм ненадежен.
  
  Вернув плащ, который Грецина одолжила мне позавчера, я свернул его и подложил под голову управляющего. Было слишком рано прикрывать тело, пока его жена все еще неохотно признавала, что он мертв.
  
  Хотя в трупе можно было узнать Поликарпа, с тем же телосложением и щетиной на подбородке жителя пустыни, все жизнерадостное дружелюбие исчезло. Для меня это был уже не он.
  
  Мы с Грециной сидели бок о бок на тротуаре; я держал ее за руку. Она понравилась мне при первом знакомстве, и, без ее ведома, мы разделили этот тяжелый опыт. Однажды у меня тоже внезапно убили моего мужа посреди того, что казалось обычным, ярким и солнечным днем. Итак, пока мир занимался своими делами, не подозревая о ее трагедии, я слишком болезненно осознавал, через что проходит Грецина.
  
  Она промолчала. Некоторые люди сразу же впадают в ступор. Другие из нас сжимаются и погружаются в глубокие раздумья, планируя наперед, уже перестраиваясь, потому что нам нужно быть готовыми, нам нужно быть сильными.
  
  Она думала бы о своих детях — как сказать им об этом, как утешить их, как потом обеспечить их самостоятельно, какое бы трудное будущее ни ждало ее впереди. Раньше я так не волновалась, но, с другой стороны, когда мой муж внезапно умер, он оставил меня жить одну. Это тяжело, даже если ты называешь себя крутой. Насколько я знала, ее дети были еще маленькими, и поэтому у Грецины, по крайней мере, было с кем поговорить, поплакать, даже огрызнуться, когда все становилось слишком сложным. Дети вырастут. Они вырастут довольно хорошими, подумал я, судя по тому немногому, что я о ней видел. У нее была бы ее семья.
  
  Волосатый пес подошел и нежно лизнул Поликарпа. Его поведение было печальным и уважительным, как будто он понимал, что прощается. Вот почему я люблю собак.
  
  Он сел рядом с телом, в паре футов от нас с Грециной, разделяя наше бдение. Иногда ему нужно было почесать блоху, но он делал это незаметно. Казалось, он понимал нашу печаль и хотел стать частью сценария.
  
  Поведение собаки контрастировало с поведением раба Космуса, который слонялся без дела на новом месте возле лавки резчика. Он пялился на выставленный товар, как будто не видел, как мы вынесли тело его хозяина. Меня беспокоят молодые парни, которые пялятся на ножи — хотя многие из них делают это, некоторые так и не достигают стадии владения ими.
  
  Когда Дромо привел врача, тот сказал, что Поликарп умер от сердечной недостаточности. Мужчине нужно было показаться окулисту.
  
  Должно быть, это правда, что в какой-то момент сердце управляющего не выдержало. Он сказал мне, что был освобожден на пять лет, что делает его в возрасте от середины до конца тридцати, молодым для того, чтобы это произошло неожиданно. Не было никаких признаков того, что у него больное сердце, никаких предупреждений о том, что его тело может подвести его. Он никогда не жил глупо. И все же множество людей покидают мир в его возрасте или моложе.
  
  Стресс мог вызвать сердечный приступ. Если он и ссорился перед смертью, то не с Грециной; я сам видел, как она прибыла на место происшествия. Наблюдая, как она обнаружила тело, я испытал настоящий шок.
  
  Ее горе тоже было настоящим. ‘Почему?’ - спросила она сосредоточенно. Люди спрашивают об этом, и, как правило, вам нечего сказать в ответ.
  
  Я знал, что одна только сердечная недостаточность не убила стюарда. Врач не увидел ничего необычного, но я сразу заметил: на Поликарпа напали.
  
  Вероятно, все было быстро и просто. Не было ни синяков от самообороны, ни веревки на шее управляющего, ни ожогов от веревки. Но я мог видеть характерные следы пальцев.
  
  Я ответил на вопрос жены. Она имела право знать. ‘Посмотри на его горло, Грецина. Кто-то его задушил’.
  
  
  32
  
  
  Я решил привлечь бдительных. Я не сомневался, что смерть Поликарпа связана с убийствами его хозяина и любовницы. Если я не оповестил Вторую Когорту, это могло вызвать проблемы. Это было громкое дело.
  
  Я снова послал Дромо. Он не превратился с помощью магии в кого-то полезного; мы не пообедали, и в ближайшем будущем этого не произойдет. Скоро он начнет меня пилить. Чтобы предотвратить несчастье, я дал ему несколько медяков, приказав сначала зайти в участок с моим сообщением, а на обратном пути купить себе пирожное. Он с готовностью убежал.
  
  Покрытый крошками, он вернулся с Титианом. Даже виджилис, казалось, что-то жевал. Я застрял с ним; он, вероятно, снова не смог бы провести надлежащее расследование. Внутренне вздохнув, я отправила Дромо за гробовщиком, игнорируя его умоляющие взгляды о дополнительных деньгах.
  
  Титиан считал, что от меня одни неприятности. Тем не менее, он не исключил меня из своих мыслей, которые были такими же замкнутыми, как всегда. Он немедленно поклялся, что это было второе убийство, совершенное теми же лицами. Он почти не смотрел на труп и не обдумывал обстоятельства.
  
  Я спокойно указал, что первоначальная группа рабов определенно не совершала этого убийства, потому что они не только находились под охраной в офисе эдилов на Авентине, как Титиану было хорошо известно, но я действительно видел их в то утро и мог предоставить им всем алиби. Это подтвердило его горькую теорию о том, что я представляю угрозу, намеревающуюся разрушить его жизнь. Тем не менее, он успокоился и стал выполнять свою работу, в то время как я пытался совместить его усилия со своими.
  
  Поликарп, должно быть, был убит во время моего возвращения на Эсквилин. Я упоминал, что тело было теплым, когда я впервые прикоснулся к нему. Титиан одолжил у меня стилус и записал это на вощеной табличке, спросив, как пишется ‘температура’. Он сбился на середине слова, и ему пришлось переспрашивать дважды.
  
  По крайней мере, он обратил внимание на вопрос о времени смерти, хотя он хотел знать это только потому, что чем ближе наступала смерть к моменту обнаружения трупа, тем меньший период времени Титиану нужно было охватить в своих расследованиях. Я уже знала, что он минималист. Но не было никакой надежды, что он сдастся и оставит все мне.
  
  Он зашел в ближайший бар и спросил, не видел ли кто-нибудь, как убийца входил в магазин, пока Поликарп был внутри. Конечно, нет. Люди проводят свое время у барных стоек, глядя на улицу, но никто никогда по-настоящему не видит того, что происходит. Зевс мог спуститься под золотым дождем и изнасиловать ту толстуху за хлебным прилавком, у которой невестка сбежала с моряком, но божественное явление прошло бы незамеченным.
  
  Те же самые пьяницы теперь остались поглазеть на мертвое тело.
  
  Все остальные, кто шел по улице в решающий момент, давно ушли. Люди постоянно заходят в магазины и выходят из них, даже когда они пусты или закрыты. Это повседневная жизнь. Никто никогда не обращает на это внимания. Если бы произошла шумная перебранка, никто бы ее не услышал. Если бы они это сделали, то пошли бы дальше быстрее.
  
  Через некоторое время Секундус и Миринус неторопливо вернулись в свой магазин. Они обедали с престарелой матерью Секундуса; она могла за них поручиться. Титиан фыркнул; я видел, что он хотел бы повесить преступление на кожевников, потому что они были иностранцами. Они, должно быть, тоже это знали.
  
  Титиану приходилось обращаться с ними вежливо, особенно когда я наблюдал. Они столь же вежливо рассказали ему то немногое, что знали. Они видели, как Поликарп зашел в пустое помещение. Они обменялись приветствиями, пока он открывал ставню, но он все еще был там один, когда двое североафриканцев ушли. Он закрыл за собой ставни, за исключением промежутка примерно в фут, что показалось мне странным, потому что, что бы он ни хотел там сделать, в помещении наверняка было бы слишком темно.
  
  ‘Грецина, ты знала, зачем твой муж приехал сюда?’
  
  Что-то было с креслом-переноской, но Грецина не знала, что именно. Я подошел и посмотрел на него. Грязное сиденье, мягкий прямоугольник на деревянной раме, было снято. Если бы там было ведро с водой и губка, это наверняка дало бы ответ на вопрос, но не было чистящих средств.
  
  Кроме пятен крови, я не заметил ничего странного в подушке. Я распахнул половинку стула и заглянул внутрь. Под сиденьем был отсек. Он был пуст.
  
  Когда я вышел, Титиан заметил слоняющегося без дела Космуса и вспомнил его по инциденту с Авиолой. Очевидно, это был Косм Поликарпус, посланный той ночью в участок.
  
  ‘Иди сюда, ты!’
  
  Косм огляделся, как будто подумал, что Титиан имеет в виду кого-то другого, затем перебежал через дорогу. Он был крепким парнем, у которого только что выросли первые усы. Виджилис что-то пробормотал мне под нос, что, по крайней мере, означало, что теперь я был коллегой, на которого он мог поворчать.
  
  Титиан допрашивал раба с видом человека, который много раз тратил усилия на безнадежных. У него был нетерпеливый, запугивающий подход, который только вытягивал ответы, которых он явно ожидал. Косм был из тех рабов, которые бродили по окрестностям, но никогда ничего не слышали и не видели.
  
  Косм сказал, что в то утро Поликарпус послал его вниз отнести воду в квартиру, так что он был либо у фонтана (вне поля зрения дальше по улице), либо в помещении вне пределов слышимости в то время, когда кто-то, должно быть, навестил Поликарпуса в камере. Незадолго до того, как я приехала и увидела его у магазина кожгалантереи, Косм был в доме и разговаривал с Милой.
  
  Он был бесполезен как свидетель. Титиан мог только закатить глаза и отпустить Космуса.
  
  Я сказал ему: "Посмотри, хочет ли Грецина, чтобы ты что-нибудь сделал. Тогда оставайся с ней. Ей нужна поддержка’.
  
  Чтобы убедиться, я сам отвел его к Грецине, которая разговаривала с владельцем похоронного бюро. Она подтвердила историю о том, что Поликарп отправил Космуса за водой, как он делал каждый день.
  
  Мы с Титианом зашли в дом, чтобы допросить Милу. Она была на кухне, кормила грудью своего ребенка. Она убедилась, что Титиан все видит. Он был более терпим с ней, чем был бы я, возможно, потому, что его приковывало к себе кормление грудью. Типично.
  
  Я сказал Миле Поликарпус, что она мертва. Она отреагировала довольно агрессивно. ‘Надеюсь, вы не хотите сказать, что я имею к этому какое-то отношение!’
  
  ‘Ну, а ты?’ - невозмутимо спросил Титиан.
  
  ‘Как я мог, когда я весь день сижу здесь с малышом и со всей работой, которую мне приходится выполнять?’
  
  Мне удалось не фыркнуть.
  
  ‘Так это правда, что ты был здесь и разговаривал с этим недоделанным мальчишкой Космосом?’ Титиан настаивал.
  
  "С Космусом все в порядке’.
  
  ‘Он ведет себя как ведьмак, который не знает, кого он должен преследовать. Ответь на вопрос, Мила.’
  
  ‘Мы были здесь, я полагаю. Я не знаю. Я не знаю, когда это было, не так ли?’
  
  ‘Час назад или меньше", - сказал я, присоединяясь к разговору, надеясь ускорить агонию.
  
  ‘Ну, Косм зашел перекусить’.
  
  ‘Неужели его дома не кормят?’
  
  ‘Да, но он иногда навещает меня. Когда хочет поболтать’.
  
  ‘О чем вы болтаете?’
  
  ‘Все, что угодно’.
  
  ‘Например?’
  
  ‘Он говорит то, что хочет. Он грустный мальчик’.
  
  ‘Почему он грустит?’
  
  ‘Он не знает, как быть счастливым’.
  
  Это помешало разговору.
  
  Я начал готовить обед для себя, пригласив Титиана разделить со мной трапезу. Настоящий виджилис, он спросил, есть ли у меня что-нибудь выпить, и когда я сказал "нет", он пошел купить что-нибудь в баре. К тому времени, как он вернулся, неся две полные мензурки на каменном подносе навынос, я уже накрыла переносной столик с закусками во внутреннем дворе. Два стула все еще стояли там.
  
  Он извинился, если задержался. ‘В том заведении напротив подают канализационный ил. Мне пришлось спуститься в другое. Я встретил старого чудака, который хотел поговорить о Поликарпе. Ничего, относящегося к смерти, но старик продолжал жить. Очевидно, стюард был очень дружелюбен. ’
  
  ‘Его образ действий", - сказал я. ‘Он держался со всеми здесь. Я могу представить, что он великодушно поделился бы временем прослушивания с бормочущим дедушкой — хотя, когда ему надоело, держу пари, Поликарпус также знал, как идти своим путем, не вызывая обид. ’
  
  ‘Кажется, мне это никогда не удается", - признался Титиан. Он говорил с невинностью, которая напомнила мне моего покойного мужа.
  
  ‘Это умение’. Я позволил себе ответить в утешение, хотя думал, что это умение любой, кто присоединился к бдениям, должен был освоить к третьему дню. ‘Ты узнал что-нибудь от старика?’
  
  ‘Поликарпус жаловался на то, что Авиола намеревался передать свою работу кому-то другому’.
  
  ‘Недоброе отношение к своему хозяину?’
  
  ‘Ну, старик сказал, что Поликарп был не совсем доволен. Ты не можешь винить его’.
  
  ‘Поликарпус придумал для себя что-то еще, как только умер Авиола’. Сказал я. ‘У него была хорошая репутация. Он всегда собирался найти себе место’.
  
  Мы поели. Титиан выпил. Я просто пригубил. Я бы больше наслаждался вином в одиночестве, в тишине, после того как он уйдет. Я могла бы предаться меланхолическим воспоминаниям о Лентулле, моем муже. Я делала это время от времени, часто, когда дело оказывалось трудным. Нужно с кем-то поделиться. По крайней мере, мертвые не спорят с тобой по этому поводу.
  
  Не то чтобы Лентулл когда-либо сильно спорил со мной. Милый мальчик считал все, что я говорил, замечательным.
  
  Прошло десять лет с тех пор, как боги забрали его, хотя казалось, что прошло всего столько дней. Бедная Грецина еще не представляла, через что ей придется пройти.
  
  Когда Титиан расслабился от выпивки, любопытство взяло верх. Ему пришлось спросить меня о человеке, захваченном во время нападения на Камилла Юстина два дня назад. Конечно, он знал, что мой дядя перед этим побывал у своего трибуна. Я уловил намек на раздражение; Титиан, очевидно, думал, что Юстин и Фауст обошли его стороной. Как, конечно, и было.
  
  "Я надеюсь, ты не обижаешься на них", - сказал я, стремясь расположить его к себе откровенностью. По крайней мере, я смог заверить Титиана, что встреча только для мужчин, когда они увидели его трибуна, не имела ко мне никакого отношения.
  
  ‘Они стали заметными людьми, когда вмешались. Старый Рабирий наверняка слышал об этом. Ты должна быть рада, что тебя не опознали как их сообщницу, Альбия’.
  
  Я не сказал Титиану, что это я разговаривал с Галло. Титиан явно этого не знал. Он, конечно, не одобрил бы. Он не был таким упрямо "традиционным", как, скажем, тот директор похоронного бюро, Фунданус, которого я видел сегодня утром, но любой, кто работает с the vigiles, ненавидит, когда женщины участвуют в их играх.
  
  ‘Значит, вы считаете очевидным, что нападение на Камиллуса было подстроено этой бандой?’ Я притворился, что спрашиваю мнение эксперта.
  
  ‘Похоже на то". Титиан привел себя в порядок. Все могло бы быть проще, если бы он когда-нибудь потрудился нанести хороший лосьон на свои ужасные волосы. ‘Я слышал, что их приспешник Галло с важным видом заявился в Четвертую казарму, требуя освободить захваченного человека’.
  
  ‘Нет— правда?’ Проворковала я.
  
  ‘Галлон, должно быть, думал, что они обязаны были выдать его’. Титиан говорил так, как будто предполагал то же самое. ‘Очевидно, их трибун использует другой протокол. Он наотрез отказался’. Титиан присвистнул, то ли от изумления, то ли от восхищения, трудно было сказать.
  
  ‘Я поражен не меньше тебя, Титиан. Что сделал Галло?’
  
  ‘Очевидно, он бросил этого человека. Просто нахмурился, ушел и бросил его на произвол судьбы’.
  
  ‘Этот парень проболтался?’ Мне не нужно было спрашивать. Конечно, он проболтался. Четвертый может выполнять свою работу.
  
  ‘Я думаю, крики были ужасными", - непристойно сказал мне Титиан.
  
  ‘Что с ним будут делать? Как обычно?’
  
  ‘Правильно. Он никогда больше не появится на улицах. Он будет среди преступников с ярлыками “похититель туник” и “растлитель овец” в утреннем шоу на арене ’.
  
  Я продолжал играть свою роль, выглядя невинным. ‘Когда разделка происходит быстро и рутинно, в то время как никто в зале не обращает особого внимания на куски мяса, которые убивают? Как вы думаете, банда Рабириуса пойдет смотреть?’
  
  ‘Обязаны. Они проявят должное уважение к своим", - предположил Титиан. ‘После этого нам, возможно, придется иметь дело с каким-нибудь дерьмом. Может быть, мать этого парня начнет таить ужасную горечь из-за того, что Галло бросил его. Одна из их семейных ссор может разразиться. Кровь в парикмахерской. Какой-то высокопоставленный Рабириус за обедом съел тушеного лобстера, в то время как члены банды смотрят в другую сторону и надеются, что они не будут следующими.’
  
  ‘ На похоронах много интриг, ’ согласился я.
  
  ‘ Даже великий Галло может оказаться выброшенным в вонючий переулок с ножом между лопаток — за то, что бросил парня.
  
  ‘Все это очень красочно, Титиан’.
  
  Некоторое время мы сидели в тишине. Затем я указал, что &# 8722; думая о гангстерах — чтобы быть абсолютно тщательными, мы должны расследовать, был ли это рабирий, который сейчас задушил управляющего.
  
  ‘Мы’ - это Титиан и я. И ‘расследование’, требующее посещения банды.
  
  
  33
  
  
  Обед - замечательный механизм. Несколько ломтиков хлеба, несколько ломтиков ветчины, миска вишен. Запивая заурядным вином из бара, этого было достаточно, чтобы добиться расположения Титиана. Вероятно, помогало то, что он редко делился расследованиями с кем-либо. Возможно, у него был заместитель, которому он не доверял, или кучка домофонов низкого уровня, которые подчинялись его приказам, если он мог придумать, какие приказы отдать, но обычно он работал сам по себе. Теперь он верил, что я его друг. Если я предлагал пошутить, он должен был согласиться.
  
  Он слишком нервничал, чтобы лично обратиться к гранду Рабирию. Вместо этого мне удалось убедить его заняться молодым Росциусом. Титиану предстояло выяснить, где обитает племянник, что он и собирался сделать днем. Он вернулся в казарму, планируя подмазать Ювентуса, офицера по связям с бандитами. Титиан верил, что сможет прижать его, не вызывая подозрений. По его словам, "Ювентус" был не очень умен.
  
  Я сочувствовал ему за то, что ему приходилось иметь дело с идиотами на работе.
  
  Мы договорились встретиться рано утром следующего дня, когда Титиан сказал, что Росций будет на свободе и будет доступен, чтобы собрать деньги для старика. Остаток дня я провел, перепроверяя окрестности в поисках людей, которые могли видеть что-либо, связанное со смертью управляющего. Излишне говорить, что безуспешно. Хотя Поликарп подружился со всеми, никто не стал бы причинять себе неудобства, выступая в качестве свидетеля.
  
  Я написал отчет для Faustus. Сначала я изложил причины, по которым нам казалось, что дело умирает. После этого большая часть моих новостей касалась Поликарпа, но я упомянул, что Титиан согласился на дальнейшие контакты с бандой. Я не говорил, что иду с ним. Я отослал Дромо, а затем провел тихий вечер в одиночестве перед ранним сном.
  
  Я должен был догадаться, что Фауст догадается, что я задумал. Итак, на следующее утро кто же должен был ворваться в квартиру, как не мой клиент. Он был одет не в пурпурные нашивки своего эдила, а в уличную одежду, которую надевал для работы под прикрытием.
  
  Он не потрудился отчитать меня. Он вел себя так, как будто его присутствие было счастливым совпадением. Но он оставался там, пока не появился Титиан, а затем вышел вместе с нами. Я вел себя так, как будто был совершенно счастлив, что Манлий Фауст сделал это. На самом деле выбора не было.
  
  Титиан выглядел настороженным. Раздраженный, я видел, что он подумал, будто я намеренно послал за Фаустом, который, по его мнению, был запятнан посещением трибуна. Даже несмотря на то, что эдил был переодет небритым мужланом в поношенной коричневой тунике, Титиану он никогда не нравился. Это разрушило его и мои отношения как закадычных друзей, поставив под угрозу готовность Титиана быть откровенным. Что ж, спасибо тебе, эдил!
  
  Фауст, который многое замечал, не подал виду, что заметил что-либо из этого, но я знал, что он бы это сделал.
  
  Титиан сначала повел нас обратно в "Галатею". Сварливого Галло там не было; возможно, он пришел только за бесплатным обедом. Вместо этого, когда мы осматривали бар с противоположной стороны улицы, Титиан сказал, что видит Росция. Он смеялся и шутил с двумя другими мужчинами, членами банды, которых узнал наш гид. Мы согласились, что идеальным было бы загнать Росциуса в угол одного, когда с ним было бы легче работать. Поэтому мы остались снаружи и наблюдали.
  
  Когда я говорю ‘мы", мы с Титианом согласовали план, в то время как Фауст, в одном из своих интровертных настроений, просто слушал и не возражал. Я пытался восстановить доверие следователя, поэтому подружился с ним и проигнорировал эдила. Если Фауст чувствовал себя обделенным, то это была его вина за вмешательство. Мне не нужна была нянька, если я следил за подозреваемым с экспертом по бдительности. На мой взгляд, мне никогда не нужна была сиделка.
  
  Титиан указал на Росция. Ему было около двадцати пяти, он был коротконог, но красив так, что ему не перевалило за тридцать. Он считал себя замечательным зверем, носил тунику с разорванным воротом на одной руке, чтобы продемонстрировать свои хорошо смазанные грудные мышцы. Среди его курчавых волос на груди неизбежно примостился медальон из сомнительного металла со вставками из мерцающего красного стекла. Это украшение, вероятно, стоило целую пачку (при условии, что он купил его, а не украл); сделка, должно быть, чрезвычайно обрадовала какого-нибудь лживого ювелира-мошенника.
  
  Через некоторое время Росций покинул "Галатею" с одним из мужчин, с которым он разговаривал. Подчиненный был носильщиком сумок с рыбьим лицом. Мы разделились, чтобы следовать за ними, что, как предполагается, сделает вас менее заметными. Мы все играли в игру смены позиций, теперь я сзади, затем Фауст, пересекающий улицу с Титианом. Трагично. Это никого не обманывает.
  
  Гангстеры вели себя так же, как и все они. Они прогуливались, давая знать о своем присутствии. В паре мест наверняка были взяты деньги. Был проведен обмен шутками. Все это выглядело дружелюбно. Это злая сторона таких людей. Они приходят с улыбкой, но их положение по соседству полностью основано на угрозе.
  
  Росций выбрал яблоко во фруктовом киоске. Он ничего за это не заплатил. Продавец даже не попытался спросить его. Росций побрел дальше, жуя, затем выбросил большую часть яблока в канаву. Он просто наслаждался своей властью.
  
  У меня была его оценка. Эта знакомая смесь хамской уверенности в себе и укоренившихся плохих манер. По тому, как он шел — колени расставлены, руки раскинуты, как у плохого борца, — я мог понять, почему "виджилс" думали, что он метит высоко или был готов отделиться сам, если главари банд позволят ему. Бьюсь об заклад, когда он сидел в баре, то держал руку на коленях и постоянно теребил свои половые органы, не подозревая, что делает это.
  
  Мне было интересно, как он ладил с Галло. Галло выглядел так, словно работал здесь уже давно. Его поддержка могла бы сделать Росция лидером, но если бы он презирал молодого выскочку, Галло мог бы стать тем, кто помешает ему. Выбор наладчика мог зависеть от того, насколько талантлив Росций на самом деле. На мой взгляд, он выглядел не слишком умным. Не то чтобы глупость удерживала профессиональных преступников (как мрачно сказал бы мой отец), но и не мешает продвижению по службе в ордене бдений, выборам в Сенат, удачному браку, появлению на свет слишком большого количества детей или тому, чтобы быть любителем, который покупает "древнегреческую" статуэтку, а затем продает ее с пятидесятипроцентной прибылью, несмотря на новую этикетку из мастерской в Капуе, приклеенную к основанию …
  
  Я задавался вопросом, видел ли старый Рабириус в своем племяннике преимущество или обузу.
  
  Тогда я задумался, насколько здоров Рабириус. Что, если бы он скончался? Мог ли эсквилин столкнуться с борьбой за власть в преступном мире? Рассчитывал ли Галло, трудолюбивый наладчик, унаследовать бизнес, в который он, предположительно, внес большой вклад? Будет ли он достаточно силен, чтобы справиться с любым вызовом со стороны молодого Росция, или старик предложит свою семью, чтобы взять верх, и разочарует Галло?
  
  Титиан жестикулировал. Мы с Фаустом догнали его. ‘Они ушли в неизвестном направлении’.
  
  Это был бар, который думает, что это бордель, или бордель, который притворяется баром. От тротуара не осталось и следа. Изъеденный молью занавес скрывал интерьер. Они не потрудились о том, чтобы иметь тай-бэк. Что бы ни происходило в "Дилли-Дэлли", это происходило в потайных помещениях, где ночная уборщица всегда обходила углы, а одна и та же дохлая мышь окоченела на полке в течение трех недель.
  
  Мы припарковались снаружи. Спустя долгое время другой мужчина, рыбье лицо, вышел сам. Он насмешливо помахал Титиану рукой. Фаустус посмотрел на нас, затем самостоятельно направился к бару и зашел внутрь. Мгновение спустя он появился снова, качая головой. Росция там не было.
  
  
  34
  
  
  Титиан, возможно, был удивлен, что Фауст не попытался обвинить его. Эдил едва отреагировал; он просто спросил, что дальше?
  
  "Ювентус" предоставил Титиану подробную информацию об одном из последних мест. Он привел нас на улицу на хребте Чиспиан, одно из тех счастливых убежищ, вдоль которых повсюду расположены закусочные. В основном вы найдете это на приморских набережных, где владельцы ресторанов держат маленькие лодки и отправляются на рыбалку. Вы едите рыбу, если только вы не сумасшедший. В этот день улов будет разнообразным и, хотя и не таким свежим, как вам говорят, намного свежее любого другого блюда, нацарапанного на доске меню. Никогда, ни за что не выбирайте горячее с говядиной в рыбном ресторане на берегу гавани.
  
  Росциус мог выбрать для обеда любой бар; в "Ювентусе" сказали, что меню разнообразное. Мы сели ждать на полпути, в заведении, где были столики на улице. Манлий Фауст наказал вигилисов за то, что произошло ранее. Фауст решил, что теперь мы с ним будем близкими друзьями, а Титиан будет чувствовать себя обделенным, поэтому он сказал Титиану зайти внутрь и заказать напитки, не дав ему никаких денег.
  
  ‘Работающий секс втроем!’ - воскликнул мой клиент, когда виджилис с усталыми глазами побрел обратно. ‘Это напоминает мне о счастливых временах с тобой, со мной и Мореллусом, Флавия Альбия’. Фауст откинулся на спинку стула в расслабленной позе, заложив руки за голову. Это звучало дружелюбно, но Титиан выглядел недовольным, понимая, что баланс в нашем трио сместился.
  
  Росций слишком легко обманул Титиана, поэтому я вступил в союз с Фаустом. ‘Дорогой Тиберий, я в последнее время не видел Морелла. Он работает над расследованием - или над любовным романом?’
  
  ‘Игральные кости", - объявил Фауст с впечатляюще невозмутимым видом, поскольку он их изобрел. ‘В забегаловке под названием "Потная подмышка" проводится трехдневный чемпионат — вам бы понравилось; Я должен как-нибудь сводить вас туда " #8722; Мореллус в растерянности, потому что азартные игры на деньги запрещены; он думает, что я появлюсь и закрою заведение, тогда его обвинит весь округ. Конечно, этого никогда не случится; они заплатили обычным подсластителем, как только я им сказал. ’
  
  Я не мог удержаться от смеха. Фаустус хихикнул вместе со мной. Титиан знал, что мы с Фаустусом разыгрываем его.
  
  На самом деле Титус Мореллус, коллега Титиана из Четвертой Когорты, застрял дома, приходя в себя после почти смертельного нападения серийного убийцы. Мореллус был жалким персонажем, но он был храбрым. Я знал, что Фауст время от времени навещал больного, вероятно, принося корзины слив и игрушки для детей Мореллуса. Я мог бы даже представить, как он переводит деньги жене Морелла Пуллии; поддержать кого-то, кто пострадал на общественной службе, было бы естественной филантропией для Манлия Фауста, долгом хорошего гражданина. Вероятно, именно такое поведение принесло ему голоса избирателей, когда он был эдилом.
  
  ‘Где ваш официант?’ Спросил Фауст. Просьба Титиана об обслуживании не сработала. Это был один из тех баров. Кругом безумная суета, где незнакомые люди никогда не смогут выпить.
  
  Мы все еще ждали, когда появится какое-нибудь угощение, когда Титиан решил сдаться. Он заявил, что ему нужно вернуться в участок; вероятно, его смена заканчивалась. Он задержался, как будто думал, что Фаустус и я тоже должны прийти, но мы остались наблюдать, беззаботно помахав ему на прощание и неискренне пообещав сообщить ему, что произошло.
  
  ‘Не волнуйся", - лениво пробормотал Фауст. ‘Я могу присмотреть за Флавией Альбией’.
  
  Титиану оставалось только неторопливо удалиться, в то время как Фауст, довольно прищурившись, смотрел ему вслед. Когда эдил снова повернулся ко мне, я подумал, что он будет критиковать меня за то, что я заигрываю с кем-то другим, но он просто выглядел довольным, что мы избавились от этого человека.
  
  Фаустус сразу привлек внимание официанта. Титиан все еще был достаточно близко, чтобы увидеть, как легко эдил справился с этим.
  
  Мы двое расположились бок о бок на скамейке, оба смотрели на улицу, так что могли наблюдать за Росциусом в двух направлениях. Вокруг было оживленно. У меня был палантин, который я натянула на волосы; отчасти это был профессиональный прием, поэтому я выглядела иначе, чем когда следовала за Росциусом. Я редко прикрывался маской из скромности, но иногда мне нравился тонкий дополнительный уровень приватности.
  
  Фауст мог чувствовать настроение. ‘Чувствуешь себя подавленным?’
  
  ‘Поликарп’. Я пригубил свой напиток.
  
  Он кивнул, затем коснулся своим кубком моего и медленно отпил вина сам. Другие столики были слишком близко и переполнены, чтобы мы могли говорить о деле. Сначала мы говорили ни о чем. Должно быть, мы выглядели как мужчина и женщина, которые хорошо знали друг друга, которым было легко вместе, когда мы наслаждались маленькой бутылочкой домашнего вина (с большим количеством воды) под теплым солнечным светом.
  
  Иногда мы обменивались взглядами, подтверждая, что какой-то персонаж на улице, который выглядел как наш объект, - это не он. Как только я осознал, насколько сильно меня расстроило последнее убийство, мой разум прояснился, и я с большей радостью поделился нашей задачей. У нас были хорошие рабочие отношения, и Тиберий, казалось, был доволен тем, что находится здесь. ‘Могло быть и хуже", - прокомментировал он.
  
  Я тихо согласился: "Один из тех случаев, когда ты жалеешь, что это была не работа’.
  
  Он улыбнулся и снова поднял свою чашку в легком приветствии мне.
  
  Почти сразу я увидел, как он напрягся. Он слегка пошевелил указательным пальцем.
  
  ‘Он приближается! − Черт, мы снова потеряем его, он увидит нас ...’ Следовало предположить, что когда Росций заметил Титиана, следовавшего за ним ранее, он заметил и нас.
  
  Когда Тиберий кивнул в сторону улицы, я двинулась с места. Я развернулась перед ним, как девушка, которой наплевать на свою репутацию. Бесстыдным выпадом я подобрался вплотную и заслонил своего спутника от того места, где должен был находиться Росций. Тиберий нервно вздрогнул, затем продолжил представление, изображая подвыпившего оппортуниста, когда схватил меня. Палантин начал сползать с моих волос, но он заметил и поправил его. Его распластанная ладонь сильно прижималась к моей голове.
  
  Мы застыли в позе, так близко, что наше дыхание смешалось. Я смотрела, как его серые глаза следят за подозреваемым. Не было абсолютно никакой необходимости приукрашивать нашу шараду, но внезапно он наклонился и поцеловал меня.
  
  Когда он делал это, он наблюдал. Росций, должно быть, куда-то зашел, но Тиберий продолжил. Он неожиданно хорошо целовался. Мне понравилось его легкое замешательство, потому что он наслаждался этим больше, чем был готов … Классический мужской сюрприз.
  
  Когда он отпустил меня, в его взгляде мелькнуло мимолетное признание, которое он дал бы или которого я хотел; в конце концов, мы разыгрывали спектакль по работе. ‘Он в "треххвостом псе".
  
  ‘ Выглядит как помойка! Я откинулась на спинку сиденья, чувствуя тепло. Однако я мог бы вести себя учтиво. ‘ Теперь мы его знаем. Он купит выпивку, быстро выпьет ее залпом, половину оставит в стакане, затем пойдет отлить через заднюю дверь. Он свернет в переулок и неторопливо выйдет через один из других баров. ’
  
  ‘ Ты молодец.
  
  ‘Ты тоже!’ - Двусмысленно заметил я.
  
  Я наблюдал за столькими барами напротив, сколько мог. Тиберий некоторое время наблюдал за мной, затем тоже подключился к наблюдению.
  
  Я оглянулся на него. Он пристально изучал выход из "Победоносного солдата" и публичные прилавки "Луны и Звезд". Я возобновил свое тщательное наблюдение за Кораблем, Кастором и Поллуксом, Коровой и Пальцами Мертвеца.
  
  Росций появился из-за прилавков с едой в "Диане", обычном термополиуме, который, казалось, был полон каменщиков. С ним был кто-то, лысый мужчина, похожий на каппадокийца, возможно, тот подчиненный, которого мы ранее видели оставленным им на "Галатее". Они вместе спустились с холма Киспиан, а мы осторожно последовали за ними. Мы не стали утруждать себя техникой уклонения, а просто шагали так, чтобы оставаться на приличном расстоянии позади, где нас могли не заметить.
  
  Они добрались до скалы Субуранус у портика Ливии. Они оставались вместе на главной дороге до Эсквилинских ворот, где Росций помахал другому мужчине рукой. Он прошел один через арку и оказался в Садах Мецената.
  
  Фауст схватил меня за локоть, затем мы ускорили шаг и догнали его.
  
  
  35
  
  
  ‘Куда-то собрались? Не возражаете, если мы пойдем с вами?" Манлий Фауст, должно быть, выучил эту ужасную старую фразу, когда вызывал интересующих его лиц на допрос. Скольких лавочников, посягнувших на общественные тротуары, он арестовал с помощью этого клише &# 233;? Возможно, он впервые услышал, как Мореллус использует его.
  
  По крайней мере, знакомый сценарий заставил Росция почувствовать себя непринужденно. Однако он потерял уверенность, когда Фауст привел нас в аудиторию Мецената для нашей беседы.
  
  Мы гуляли по садам, эдил и я по обе стороны от юного преступника, пока не показалось это прекрасное место, и Фауст быстро подошел, чтобы перекинуться парой слов с куратором. Я видел, как передавали деньги. Потом нас впустили.
  
  ‘Я так и думал!’ - воскликнул Фауст, ухмыляясь мошеннику. ‘Хороший и большой. Здесь больше никого нет. Никто нас не подслушает’.
  
  Возможно, это не давало Росциусу никакого чувства безопасности.
  
  Я знал это здание. Сады Мецената были разбиты над древним кладбищем, восстановив территорию, которая в течение многих лет была известным нездоровым некрополем, полным могильных ям бедняков.
  
  Моя мама однажды прочитала мне стихотворение о ведьмах, обитающих в этом зловещем месте под одинокой луной, ужасающее произведение, где жестокие ведьмы убили маленького мальчика: Горация, в жутком виде; он сделал это ужасно. В то время я сам переживал мистический период, будучи подростком, влюбленным в сверхъестественное, не видя его истинной угрозы. Теперь я презирал ужасы. Забудьте о зараженных чумой могильниках с костями, торчащими из разбитых старых горшков. Все, чего я хотел, - это эти тихие и элегантные новые сады, которые, наконец, появились в результате захвата земли предпринимателями. Когда я впервые отправилась на прогулку по большому общественному пространству после того, как Хелена и Фалько привезли меня в Рим, я была поражена. В Лондиниуме не было ничего похожего ни на один из этих общественных садов.
  
  Хорошо. В Лондиниуме вообще нет ничего необычного.
  
  Некоторые создатели садов были вольноотпущенниками императорского двора, теми крупными игроками с денежными мешками вместо глаз, которые всегда знают, как привести себя в порядок с помощью великолепной собственности. Меценат был другим, он родился сказочно богатым этруском, другом Августа и великим покровителем искусств; он сделал свой сад особенно красивым, с библиотеками и павильонами. Это место стало его домом престарелых, обстановка которого была настолько элегантной, что император Тиберий некоторое время жил там.
  
  Чтобы попасть в аудиторию Мецената, как она называлась, мы спустились по длинному пандусу с полом в елочку. Монумент был построен существенно ниже уровня земли, возможно, как затонувший обеденный зал; когда включили воду, внутренний зал был охлажден каскадом, который ниспадал с одного конца, где глубокие беломраморные ступени окаймляли полукруглую апсиду. Хотя я никогда не была большой светской львицей, я побывала здесь на паре мероприятий. Основная часть зала может занимать обеденные диваны, но обычно здесь проводятся фуршетные вечера с драмой, музыкой или чтениями для хорошо одетых культурных снобов. Очень маленькие закуски разносят по кругу официанты из Галлии в одинаковой униформе с безучастными лицами. Музыка флейты, которую никто не слушает, перекрывает громкий гул претенциозной болтовни и бряцанье украшений. Цена билета заставляет вздрогнуть.
  
  Хотя изначально это было частное здание, аудиторию в наши дни можно было арендовать, и мой отец однажды опрометчиво провел там вечер с сенатором, которого он немного знал, который писал эпические стихи. Домициан даже ненадолго удостоил их совместного концерта, в те счастливые дни, когда он был всего лишь запасным наследником Веспасиана; тогда у него были большие мечты, но не было реальных ожиданий стать императором.
  
  Не просите критиковать творчество Фалько. Я любящая, преданная дочь.
  
  Сегодня мы были предоставлены самим себе, в довольно тщательно продуманной комнате для допросов. Пропорциональный интерьер был украшен большими стенными нишами, которые были красиво расписаны садовыми сценами и пейзажами, все изысканно выполнено в том милом римском стиле, где внутренние фрески имитируют живые растения, которые вы можете одновременно видеть снаружи. Один конец зала выходил на террасу с прекрасным видом на Альбанские холмы. К сожалению, как только Альба стала печально известным местом расположения виллы-цитадели нашего императора, никто не мог смотреть на восток без искаженного образа Домициана, размышляющего в своей крепости, планируя способы, которыми он мог бы сделать нашу жизнь невыносимой.
  
  Это было необычно изысканное место для интервью с гангстером, но никто из жестоких сообщников Росциуса не стал бы искать его здесь. Если бы он был в восторге от великолепной обстановки, это могло бы сработать в нашу пользу. Он огляделся, без сомнения, надеясь найти статуи, которые мог бы украсть, хотя это было строго концертное помещение, а не художественная галерея.
  
  Фауст, казалось, чувствовал себя как дома. Была ли у него неизвестная жизнь ценителя искусств?
  
  Для меня это приятное отличие от казарм и баров. Но это был бы не мой естественный выбор. Место было слишком оживленным, чтобы ощущалось его великолепное присутствие. Я предпочитаю нейтральный фон для допроса подозреваемых на гриле.
  
  ‘Я ничего не говорю!’ Начал Росций, как и следовало ожидать.
  
  Фауст указал, что мы еще ни о чем не просили. ‘Ты же не хочешь оказаться на неправильной стороне по отношению ко мне, Рабирий Росций. Я более безжалостен, чем ты можешь себе представить. Ты еще даже не знаешь, что значит “мстительный ублюдок”. ’
  
  Если это правда, то для меня это была незнакомая сторона Манлия Фауста. Я знал, что он может быть жестким, даже неприятным, когда кто-то его раздражает, но в остальном я видел в нем человека непоколебимых благородных добродетелей, включая сдержанность. Сдержанность в особенности. К сожалению.
  
  Росций велел Фаусту отчаливать.
  
  Фауст сказал Росцию, что не собирается этого делать.
  
  Я вмешалась как милая женщина-мелиоратор. ‘Росций, поверь мне, я не советую расстраивать этого эдила. По всему Викусу Армилустриуму есть владельцы прилавков, у которых начинается диарея, когда он выходит на прогулку, даже если их специальные порции контрафактной кукурузы были оставлены дома в тот день. Я хороший. Почему ты не разговариваешь со мной?’
  
  ‘О, не “хороший ублюдок, плохой ублюдок”! - фыркнул Росций, как опытный орешек.
  
  Я понятия не имею, что вы имеете в виду … Но я знаю, что тот, кто организовал нападение на сенатора три дня назад, опрокинул улей чрезвычайно разъяренных пчел. Возможно, об этом еще не объявлено в Daily Gazette, но раздаются резкие призывы к проведению расследования в Сенате с возможным вмешательством самого императора. Каждый на вашем месте может ожидать очень суровых репрессий. Инспекторам настоятельно рекомендуется взяться за все старые криминальные семьи. Будь мудр, парень! Любой, кто первым начнет сотрудничать с эдилом в расследовании, может избежать того, чтобы его дверь вышибли. ’
  
  ‘Не будь такой великодушной, Флавия Альбия", - присоединился Фаустус, стараясь, чтобы его голос звучал колюче. "Почему один гангстер должен избежать правосудия, когда у нас есть возможность арестовать их всех?" Я просто жду официального приказа, после чего нанесу шрам на свою нашивку. Каждый преступник на Авентине действительно почувствует это. Ни один подонок не останется непобежденным. ’
  
  ‘Я слышал, ’ серьезно сказал я, - у Рабирия Росция больше политических знаний, чем у некоторых’.
  
  ‘Ha! Как тебе это?’
  
  ‘Что ж, дорогой Тиберий, этот человек наверняка поймет, что мы с тобой полны решимости раскрыть дело Авиолы, так что для нас избиение сенатора - отдельный вопрос’. Никто из нас не упомянул Росцию, что избитый сенатор был моим дядей. Я догадался, что Росций еще не соединил все точки в наброске. Знал ли он, что Камилл Юстинус посетил Галло вместе со мной? Знал ли он вообще, что Юстин ходил на трибуну Второго вместе с Фаустом?
  
  ‘Если бы мы раскрыли дело Авиолы, Росций, твое имя можно было бы исключить из расследования по обвинению сенатора", - задумчиво ответил Фауст. Его слова звучали так, как будто он говорил серьезно.
  
  ‘Я полагаю, это принесло бы облегчение рабириям", - сказал я Росцию. ‘Они не захотят, чтобы эта комиссия внимательно изучила то, что случилось с Авиолой. Это очень резонансно, жертвы были состоятельными людьми, а обстоятельства - такое насилие, да еще вскоре после свадьбы - привлекли неподходящее общественное внимание. И это даже без учета бегства рабов в Храм Цереры. Для римлян религиозная связь делает этот вопрос гораздо более чувствительным. ’
  
  ‘И это грязно!’ - съязвил Фаустус с некоторым ликованием, как будто он наслаждался навозной жижей.
  
  Проявляя признаки тревоги, Росций внезапно пропищал: ‘Мы никогда не убивали Валериуса Авиолу. И его драгоценную невесту тоже’.
  
  Я воздержался от исправления его грамматики. Он был бы слишком занят, изучая, как обращаться с джемми, чтобы посещать приличную школу риторики.
  
  Фауст наклонился к нему, его голос звучал более разумно. ‘Это так? Ты не хочешь рассказать мне, что произошло на самом деле?’
  
  ‘Нет, черт возьми, не знаю!’ Росций вернулся к профессиональному девизу преступника: ‘Если бы у вас были какие-либо доказательства, вы бы не спрашивали’.
  
  "Улики? ’ - засмеялся Фауст.
  
  ‘О, Росций, ’ мягко предположил я, - ты забываешь, что это Манлий Фауст, печально известный плебейский судья − и мстительный ублюдок’.
  
  Росций стоял, скрестив руки на груди, в оборонительной позе, хотя его бравада иссякла. Я видел по его глазам, что он принимал неправильные решения почти каждый раз, когда разговор принимал новый оборот. Мы были правы, обратившись к младшему. Старый Рабириус, должно быть, все еще сам занимается делами банды при поддержке Галло. Он еще не слишком разоблачил Росция — недостаточно для того, чтобы молодой человек смог компетентно справиться с этим. Однажды он узнает лучше. Он будет тверд и продолжит все отрицать. Тогда бы он смеялся над нами.
  
  Теперь он находился под слишком большим давлением. У нас было еще несколько обменов репликами в том же духе, пока он не уступил. Он согласился обсудить ночь— когда были убиты Авиола и Мусия, хотя и предпринял последнюю слабую попытку отстоять свою позицию: ‘Почему вы вообще спрашиваете меня об этом? Это виктимизация, совершенно несправедливая. У вас нет ничего, что могло бы связать меня или моих мальчиков с этим. ’
  
  ‘Ты эксперт по ограблениям", - польстил ему Фаустус. ‘Говорят, что если произойдет крупное ограбление, ты единственный, кто способен на это. Итак, вы знали, что у Валериуса Авиолы был тайник с особым серебром?’
  
  ‘Собаки гадят в канаву? Бьюсь об заклад, я знал. Винный сервиз, много всего, все очень красиво. Держал его в своей столовой ’.
  
  ‘Летом или зимой?’ Спросил я, делая вид, что испытываю его.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Летняя или зимняя столовая!’ Фауст произнес по буквам раздраженным тоном.
  
  ‘На полках или на витрине?’ Спросил я.
  
  - Если стол, то на трех ножках или на моноподе? ’ отчеканил Фауст.
  
  ‘Если монопод, мрамор или необычное дерево? Тогда цитрон или кедр?’
  
  Мы с Фаустусом наслаждались игрой в слова, в то время как Росций явно нервничал. От попыток следить за нашей болтовней у него перехватило дыхание. ‘Отстань! Ты сбиваешь меня с толку ...’
  
  ‘О, забудь о цитроне и кедре. Для меня камень всегда превосходит дерево’. Фауст продолжал бессвязно бормотать. ‘Дай мне эвбейский мрамор из луковой шелухи, чтобы в любой день оправлять серебро. Прекрасная зеленая основа, хорошие волнистые линии ...’
  
  ‘Перестань подшучивать", - упрекнул я. "Ты слышал, что он сказал — мы сбиваем его с толку. Росций, просто скажи мне, ты знал, что семья уезжает в Кампанию?’
  
  ‘Да, я это сделал’. Он с облегчением ответил на простой вопрос.
  
  ‘Итак, ты ходил в дом той ночью, чтобы забрать серебро, пока мог?’
  
  ‘Мы ушли’.
  
  ‘И ты взял это?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет? Ты попал внутрь?
  
  ‘Конечно. Сладкий, как орех’.
  
  ‘Так почему бы не взять это добро?’
  
  ‘Там ничего не было. Ни кусочка этого. Мы нашли столовую в порядке, но полки там стояли пустые’.
  
  Росций выглядел неловким и несчастным. Рассказывая эту странную историю, он, казалось, не мог решить, смущен ли он неудачей или ведет себя вызывающе, потому что невиновен в воровстве. Фауст бросил на меня быстрый взгляд, затем перешел к допросу. ‘Что-то случилось?’ спросил он более тихим голосом, чем раньше. ‘Откажись от этого, почему бы и нет?’
  
  Росций кивнул, хотя по-прежнему не мог вымолвить ни слова.
  
  Фауст вернулся к началу. В своей работе эдила он, должно быть, привык допрашивать правонарушителей. Он был спокоен, вежлив, почти сочувствовал. ‘Итак, давайте начнем с проникновения в дом. Правильно ли, что вы ворвались мимо привратника?’
  
  Росций возмущенно взъярился. ‘Никаких шансов! Хорош я или нет?’
  
  ‘Конечно, вы лучшие. Так скажите мне ’.
  
  ‘Я провел нас внутрь. Мой обычный метод. Сделал это мягко и тихо. Проник через замок с помощью моей особой магии’.
  
  ‘Отмычка в замочной скважине’?
  
  ‘Не говорю. Коммерческая тайна. В любом случае, никто не знал, что мы были в их доме ’.
  
  Я напрягся, осознав, насколько неправильным был сценарий, над которым я работал раньше. Фауст никак не отреагировал.
  
  Росций внезапно воспрянул духом. Он не смог рассказать свою историю достаточно быстро: ‘Мы вошли, вокруг никого не было, мы нашли комнату, полки были пусты, мы начали поиски. Добравшись сюда, мы ушли не с пустыми руками. Непрофессионально! Ну, так я и думал, пока мы не узнали, что произошло. Я был тем, кто их обнаружил. Просто тихо открыла дверь спальни, не зная, что может быть внутри, с кем я могу столкнуться, если мне не повезет. Они были там вдвоем. Совершенно голые, они лежали в агонии и с ужасом смотрели на меня снизу вверх.’
  
  ‘Авиола и его жена?’ - настаивал Фауст. ‘Мертвы?’
  
  Росций кивнул.
  
  Будучи заранее уверенным в деталях, я вмешался: ‘Но разве вы уже не сталкивались с привратником? Nicostratus? Избитый до бесчувствия и лежащий в своей крови, в длинном коридоре от главного входа?’
  
  Росций моргнул. ‘Никогда его не видел. Никогда никого не видел’.
  
  "Что?"
  
  ‘Это настоящий сок’. Росций был полон решимости заставить нас поверить ему. Хотя он гордился своей твердостью, воспоминание о сцене у смертного одра тронуло его. ‘Я издал какой-то вопль, могу вам сказать’.
  
  ‘Хорошо’. Фауст знал, как дать понять, что верит в эту историю.
  
  ‘Летающие фаллосы, трибьюн, ваша честь, это было ужасно. Кто это сделал? Я вижу, вы смотрите на меня, но я и мальчики, мы ничего подобного не делаем. Зачем нам это? Мои мальчики тоже подошли и поглазели — они бы ни за что не поверили, если бы я не позволил им посмотреть, — а потом мы побежали, как бегуны, бегущие по стадиону. Вышли тем же путем, каким мы вошли. Здорово напились, могу вам сказать.’ Он потрясенно покачал головой, не веря своим ушам. ‘Должно быть, пара занималась этим и не слышала, как кто-то вошел в комнату. Что за выход. Старик сделал над собой усилие. Он наполовину свесился с кровати, частично оказался под ней. Это выглядело так, как будто она хотела спасти его, бросилась на него, пытаясь защитить — возможно, мешала ему, вставала у него на пути. Должно быть, она умоляла того, кто это сделал. Но они затянули веревку ей на горло и сделали то же самое с ней, бедной голой коровой. Боги Олимпа, это было действительно ужасно. ’
  
  
  36
  
  
  Мы все молчали.
  
  Когда мы только приехали сюда, услужливый куратор распахнул большие двери на террасу. Теперь мы медленно выходили наружу, как будто нуждаясь в свежем воздухе для наших легких. Прогулка по берегу дала нам время привыкнуть к этой новой истории. Никто из нас не смотрел на открывающийся вид.
  
  Фауст взглянул на меня, увидел, что я полон вопросов, затем сделал небольшой жест раскрытой ладонью, как оратор, уступающий место новому оратору.
  
  Начал я неуверенно. ‘Росций, я хочу внести ясность — то, как ты это рассказываешь, звучит так, как будто ты прибыл в заведомо пустой дом. Это правда?’
  
  Он кивнул. ‘За все время мы никого не видели, кроме двоих погибших’.
  
  ‘Предполагалось, что повсюду должны были быть рабы, отсыпающиеся после выпивки или просто нормально спящие ...?’
  
  Росций пожал плечами. ‘Ничем не могу вам помочь’.
  
  Я надавил на него, и он рассказал нам, что он и его спутники, которых было двое, по прибытии повернули налево и направились к столовым.
  
  ‘Вы заранее знали, куда идти?’
  
  ‘Очевидно. Я мог бы рассказать вам о планировке большинства больших домов — я был внутри многих из них ’.
  
  Я ничего не сказал. ‘Значит, когда вы поняли, что серебро оказалось не там, где вы ожидали?’
  
  Мы разделились, чтобы вести поиски по отдельности. Ребята продолжали идти в том же направлении, заглянули в другие комнаты на случай, если там есть еще какие-нибудь столовые. Я пересек двор один. Я подумал, что это могло быть на кухне. Похоже, у них была вечеринка, так что они могли это использовать. ’
  
  ‘Дружелюбные соседи-воры обычно не заходят на кухню?’
  
  Росций выглядел удивленным. ‘О да, мы часто перекусываем во время работы. На работе можно получить хороший скран. Но сначала я заскочил в хозяйскую спальню, и этого мне было достаточно. ’
  
  ‘И ты по-прежнему никого не видел? Предполагалось, что в одной спальне впереди спят женщины, другие - в помещениях для рабов сзади, двое пьяных паралитиков во дворе; эти двое должны были находиться прямо там, где искали ваши сообщники … Неужели никто из вас никого из них не видел?’
  
  ‘Извините. Ничем не могу вам помочь’.
  
  ‘Как вы узнали, что комната, в которую вы вошли, была главной спальней?’
  
  ‘Гирлянды висели вокруг дверей’.
  
  ‘Наверное, были там с первой брачной ночи ...’ - размышляла я.
  
  Фауст вмешался: ‘В доме было темно?’
  
  ‘Это нас не беспокоит’.
  
  ‘Нет, но было ли это?’
  
  ‘Мы любим, когда темно".
  
  ‘ Я в этом не сомневаюсь, но, пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
  
  ‘В основном. Мертвая пара, должно быть, трахалась при свете лампы, прежде чем их прервали. На прикроватном столике у них стояла маленькая глиняная лампа, все еще мерцающая ’.
  
  ‘Это все?’
  
  ‘ Возможно, в большом помещении рядом с тем местом, где я нашел тела, стояли канделябры. Я так и не попал туда.’
  
  Фаустус посоветовался со мной. Я сказал: ‘В "Коринфском озере", модном салуне. Его можно было бы нарядить, чтобы показать гостям в тот вечер. Но я не могу себе представить, почему он все еще горит, когда праздник закончился и гости разошлись. Если только кто-нибудь не забыл об этом, когда потушил все остальные лампы.’ Я подумал, что Росций, должно быть, ошибся, и, выслушав мои комментарии, он не стал настаивать.
  
  Теперь, когда Росций освободился от бремени, он быстро сплотился как гангстер. Пока мы с Фаустусом размышляли, он совершенствовал свой бессмысленный взгляд. Однажды это действительно запугало бы людей.
  
  Я спросил: ‘Ты или твои спутники прикасались к телам, Росций?’
  
  Предполагаемый крутой отскочил назад, скривившись от отвращения при этой мысли.
  
  ‘Успокойтесь! Я просто хотел узнать, не могли бы вы сказать мне, были ли эти трупы еще теплыми’.
  
  ‘Ты шутишь! Никто из нас и близко к ним не подходил".
  
  ‘Предположим, ты действительно встретил кого-то в одном из портиков, что бы ты сделал?’ - спросил Фауст.
  
  ‘Уложите их. Быстрый удар", - объяснил Росций, имитируя очень сильный удар по голове.
  
  ‘Не пускать в ход оружие? Скажем, что-нибудь вроде доски?’
  
  ‘Слишком грязно, трибун. Эдил", - поправил себя мошенник, желая казаться точным свидетелем.
  
  ‘Не в твоем стиле?’
  
  ‘Ни за что’.
  
  ‘И извините меня за вопрос — я должен рассказать обо всем — вы когда-нибудь берете с собой в экскурсии веревку?’
  
  ‘Я не имею никакого отношения к веревке, трибун. У меня и так достаточно забот, включая отмычки и сумки для переноски домой - при условии, что я из тех парней, у которых при работе есть такие вещи. ’
  
  ‘Что ж, с таким же успехом ты можешь признать, что это так", - напомнил ему Фаустус. ‘Ты признался, что пошел на эту кражу со взломом и что ты опытный взломщик’.
  
  ‘Я ничего не говорю!’ В голосе Росция звучала паника.
  
  ‘Вы сказали нам, что были в доме, где произошло два убийства граждан и третье - раба’.
  
  ‘Мне дали иммунитет!’ Глаза мошенника обратились ко мне, надеясь, что я поддержу это заявление.
  
  ‘Вам не давали никаких гарантий", - тяжело произнес Фаустус. ‘Единственное, на что вы можете положиться, так это на следующее: если я смогу идентифицировать настоящих убийц в результате ваших показаний, любая помощь будет принята во внимание. Вы добровольно предоставили информацию, которая будет больше свидетельствовать в вашу пользу, чем если бы она была добыта у вас любым другим способом. Сохраняйте спокойствие, доверьтесь правосудию, и если вам больше нечего нам сказать, вы можете идти. ’
  
  Росций повернулся ко мне. ‘Он классный парень!’ - признал он.
  
  ‘Сидит в ванне со снегом ради удовольствия", - ответил я. ‘Проваливай скорее, пока он дал тебе шанс’.
  
  Рабириус Росций бросился к входной двери в конце террасы. Мы слышали, как он поднимался по пандусу, покидая здание.
  
  В тишине мы с Фаустусом медленно вернулись внутрь через складные двери, ведущие в главный зал.
  
  Куратор появился, когда мы изумленно смотрели друг на друга, сбитые с толку услышанным. Этот хранитель, чумазый старик в длинной тунике, пошел и включил каскад. Это была уловка, чтобы получить деньги. Фауст без комментариев бросил ему монету, после чего мужчина снова ускользнул. После нескольких секунд икоты витрина нимфея ожила. Потоки воды, поначалу слегка солоноватые, переливались через ступеньки и исчезали через секретные каналы выхода.
  
  ‘Верим ли мы ему?’ Спросил Фауст, слегка нахмурившись от непрошеного развлечения. Я уже чувствовала себя прохладнее, стоя у текущей воды, хотя и подтянула юбки на случай брызг.
  
  ‘Я думаю, да. Это странная история для выдумывания. Росциусу не было необходимости признаваться, что он когда-либо был в доме, если только его история не правдива. О, и Тиберий, он казался по-настоящему потрясенным тем, что, по его словам, он видел. Я определенно принимаю его описание места преступления. Фауст кивнул в одном из своих молчаливых настроений. Ему нравилось впитывать информацию в своем собственном темпе.
  
  Более привыкший быстро оценивать ситуацию, я выдохнул воздух, затем отметил галочкой вопросы, которые пришли мне в голову:
  
  Где были рабы, пока грабители рылись в квартире?
  
  Если это были не грабители, то кто украл серебро, где они его спрятали, где оно сейчас?
  
  Если не грабители, то кто же убил Валериуса Авиолу и Муцию Луцилию?
  
  Почему Никострата не было на его посту в коридоре? Когда на Никострата напали, если не до кражи и убийств? Кто на него напал? Почему − и почему позже?
  
  Я проверил несколько возможных ответов, но слабо.
  
  Другой привратник, Федр, сказал мне, что он ужинает на кухне. Может быть, они все были там? У них была возможность поесть раньше, пока продолжался пир? Возможно, нет. Возможно, рабы не могли есть до окончания вечеринки … Хватит ли места на кухне для всех них? Я так не думаю. Там слишком много шкафов и кухонных принадлежностей. Их было десять, плюс сильно беременная Майла. Я думаю, Мила сказала мне, что во время нападения она спала в помещении для рабов, но, как и все их заявления, теперь это подвергается сомнению. ’
  
  ‘Нам нужно поразмыслить", - решил Фауст.
  
  ‘Говори за себя, эдил! Мне нужно немедленно взяться за это, иначе это сведет меня с ума’. Он слегка улыбнулся. Я поспешил продолжить: ‘Мне придется срочно провести повторное собеседование с этими лживыми попрошайками. Сегодня днем я просмотрю свои записи с их первых экзаменов, а затем поднимусь в офис для выяснения отношений. ’
  
  ‘Нужна моя помощь, когда ты будешь говорить с ними?’ - спросил Фауст, казалось, стремясь принять участие.
  
  ‘Нет, спасибо. Я взял первоначальные показания; я предпочитаю проводить последующие действия сам ’. Он был клиентом. Это было мое поручение.
  
  Он согласился предоставить это мне. Возможно, он выглядел расстроенным. Я не мог сказать, знал ли он, что я винил себя за то, что раньше верил в ложь. Он должен признать, что раньше у меня действительно было предчувствие неприятностей. Тогда я сказал ему, что чувствую, что рабы что-то скрывают; что-то было не так.
  
  Мы с эдилом ненадолго задержались в аудитории, каждый обдумывал последствия, хотя независимо и без дальнейшего обсуждения, в то время как тщательно подобранные струи прохладной воды элегантно разбрызгивались по красивому белому мрамору на заднем плане.
  
  
  37
  
  
  В конце концов мы вышли в Рим, полный ослепительного тепла и света. Мы подобрали Дромо, который остался пинать свои каблуки снаружи. Весь сегодняшний день он следовал за нами на расстоянии, едва замеченный своим хозяином или мной; это была нормальная жизнь раба. Фаустус свистнул ему пару раз, когда мы собирались сменить место проведения. Я надеялся, что Дромо не заметил того театрального момента между мной и Фаустусом в баре, но он не подал виду.
  
  Фаустус отправился в одиночестве в долгий обратный путь на Авентин. Я дошел пешком до квартиры Авиолы. Ближе к концу обеда на улицах было тихо. Солнце припекало, поэтому, хотя было недалеко, я шел медленно, держась теневой стороны. Дромо плелся позади меня, очевидно, слишком уставший, чтобы отвлекаться даже на кондитерские киоски. Когда я напился из фонтана, он напился. Когда я снова отправился в путь, он послушно поплелся следом. Я должен был доверять ему в том, что он будет остерегаться неприятностей, потому что я был слишком глубоко поглощен тем, что сказал Росций.
  
  В квартире я плюхнулась в кресло в своей комнате, опустив подбородок и обмахиваясь верхом туники. Это только растягивает горловину одежды. Это никогда не охлаждает. Мне нужно было прыгнуть обнаженной в ледяной фонтан, а потом выйти к высококлассной прислуге, обмахивающейся страусовыми перьями …
  
  Я собрал свои предыдущие планшеты note, хотя чувствовал себя слишком опустошенным, чтобы начинать с них. Мне не привыкать начинать все сначала, но это скучно. В кои-то веки Дромо сходил на кухню и принес мне поднос с обедом. Это было только потому, что он видел, что я не заинтересован в том, чтобы добывать свое; он знал, что, если у меня ничего не будет, у него ничего не будет. Я приняла поднос и не забыла поблагодарить его, на что он нашел в себе силы изобразить изумление.
  
  Придя в себя, я перечитал свои записи. Пока я просматривал старые интервью, меня потревожили голоса. Галла Симплиция и Секст Симплиций — бывшая жена Авиолы и его душеприказчик — слышали о Поликарпе. Она пришла с соболезнованиями по поводу смерти Грецины; он, без сомнения, сопровождал ее из любопытства. Я подумал, что мне лучше присутствовать, хотя для начала старался держаться подальше от посторонних глаз.
  
  Галла послала Милу за вдовой. Когда пришла Грецина, Галла обняла ее со всеми признаками привязанности. Теперь на Грецину снизошло горе. Бедная женщина жила в своем собственном, новом ужасном мире. На меня произвело впечатление то, как Галла Симплиция спокойно разговаривала с ней и утешала ее. Она задавала вопросы о том, как справляется Грецина и как она справится в будущем; она высказывала предложения по поводу похорон, предлагая помощь. В кои-то веки я увидел большую римскую семью, действующую должным образом: любовница (роль, которую Галла снова с готовностью взяла на себя), любезно присматривающая за женой одного из их вольноотпущенников.
  
  Я не мог винить ее. И это была та самая женщина, о которой говорили, что она хотела убить своего бывшего мужа и его невесту. В тот день Галла Симплисия непреднамеренно оказала мне некоторую услугу.
  
  Ее двоюродный брат разгуливал по двору как ни в чем не бывало. Я как бы случайно проскользнул вдоль портика и поздоровался с ним. Поскольку он потерял своего предполагаемого нового управляющего еще до того, как Поликарпус вступил в должность, я спросил, сохранит ли он теперь Гратуса, но когда люди однажды решают уволить сотрудника, они, как правило, доводят это до конца. Симплиций настаивал, что Гратуса все еще нужно ‘отпустить’ через рынок рабов.
  
  Мне пришло в голову, что у Гратуса, возможно, был мотив избавиться от своего соперника Поликарпа. Однако, поскольку Гратуса должны были отправить восвояси, что бы ни случилось, и он, вероятно, знал это, все, чего он добился бы, - это мести. Это может доставить радость озлобленным или возмущенным, но Гратус никогда не казался мне таким человеком. Именно из-за его взвешенного отношения я считал его хорошим управляющим.
  
  И все же, что я знал? Я позволил кучке домашних рабов одурачить меня сложной выдумкой, цель которой мне еще предстояло раскрыть.
  
  Мила околачивалась поблизости, проявляя слишком большой интерес к Симплициусу, как и к Фаустусу прошлым вечером. Затем Галла позвала его, и они ушли.
  
  Галла Симплиция игнорировала Милу. Казалось, она была полностью увлечена Грециной, что было достойной работой. Но впоследствии я задался вопросом, не нарочно ли она увела свою кузину.
  
  Я был готов уйти сам. Я сказал Дромо, что он может остаться и дать отдых своим уставшим ногам. Он мог взять выходной на один час (это предполагало, что он мог вычислить, сколько длится час). Затем он должен был посмотреть, может ли он сделать что-нибудь полезное для Грецины, и если нет, я предложил ему встретиться с ее рабом Космосом.
  
  ‘О нет! Я видел, как он слонялся по дому, как одурманенный бродяга. Он просто придурок ’.
  
  ‘Он выглядит почти таким же старым, как ты. Будьте мальчиками; побудьте с ним немного друзьями, ладно?’
  
  Дромо уставился на меня. ‘Это тебе за работу? Ты предлагаешь мне выжать из него джен?’
  
  ‘Я говорю, познакомься с ним немного, если сможешь’.
  
  ‘Обязательно ли мне быть шпионом?’ Я, должно быть, сумасшедший. Отправка Dromo была похожа на установку армейскими инженерами катапульты с шатающимся колесом на очень крутом склоне без балласта.
  
  ‘Просто посмотрим, что ты думаешь’. Я вспомнил, что младший сын моего дяди выступил против Космуса, когда тот был там. Почувствовал бы Дромо то же самое? Возможно, Косм вел бы себя по отношению к собрату-рабу иначе, чем он вел себя с привилегированными, аристократическими детьми.
  
  ‘Этот его пес, похоже, злобный!’ Пожаловался Дромо, хотя выглядел заинтересованным в том, о чем я его попросил. Ну, почти.
  
  Для разнообразия, вместо того чтобы спускаться к Целиану, я пошел северным маршрутом к Авентину — Кливус Субуранус, Кливус Пуллий, Кливус Орбиус, дошел до верхнего конца Форума, затем обогнул Палатин сзади со стороны реки, через мясной рынок до кукурузной лавки и поднялся на холм к Храму Цереры от Тройничных ворот. Должно быть, я начинаю скучать по дому. В итоге я оказался совсем рядом с городским домом моих родителей, хотя, поскольку они были далеко на побережье, я туда не заезжал. У меня не было желания навещать их домашних рабов. Мои любимые блюда были и любимыми блюдами Хелены, и они ушли вместе с семьей.
  
  Фауста не было в кабинете эдилов. Никто не видел его весь день. Я надеялся, что он не был раздосадован тем, что я отклонил его предложение помочь с собеседованиями. Скорее всего, он думал, что у меня появились идеи на его счет.
  
  Меня это устраивает.
  
  Девять выживших, как обычно, были в саду офиса: два старых приятеля по работе, Аметист и Диомед, разметили в пыли доску и играли в игру с камешками вместо фишек, за которыми рассеянно наблюдали амбициозный молодой Дафнус и его близнец, туповатый писец Меландер. В другой группе африканец Либикус разговаривал с женщинами, Амарантой и девочкой Олимпией. Федр, высокий германский носильщик носилок, сидел в одиночестве, ведя себя так, словно хотел, чтобы скульптор превратил его в Побежденного варвара. Хрисодорус тоже был сам по себе. Он лежал на спине на траве, закрыв глаза и сложив руки на груди, как будто ждал, когда закончатся жизненные муки. Ужасная маленькая собачка по имени Пуфф свернулась калачиком рядом с философом, не обращая внимания на его отвращение.
  
  Я подошел к ним и призвал к вниманию. Сначала я объявил, что Поликарп мертв. Наблюдая за как можно большим количеством людей, я рассказал им, как он был убит. Я услышал приглушенное бормотание и заметил несколько взглядов от одного к другому, но никакой существенной реакции. Немногие работники искренне сожалеют, когда их руководитель плохо кончает.
  
  Я упомянул, что это никак не повлияло на их положение. ‘Вы были здесь. На самом деле это произошло вчера утром, когда я видел вас всех, так что я даже сам могу поручиться за вас’. Один или двое все еще выглядели подавленными; в конце концов, им все еще предъявлялись обвинения в убийствах их хозяина и любовницы. Убийство Поликарпа, вольноотпущенника, вряд ли что-то изменило.
  
  Я тщательно продумал, как подойти к моей следующей задаче. Я сообщил им всей группой, что свидетель предоставил ‘новую информацию’. Затем с помощью общественных рабов, которые их охраняли, я опросил каждого раба индивидуально. Я сделал это так же, как и раньше, не позволив им потом вернуться к остальным. Когда ожидающая группа уменьшилась, у оставшихся появилась возможность обсудить между собой и, возможно, забеспокоиться о том, что мне могли сказать.
  
  С каждым из них я начал с сердитого заявления, что знаю, что они солгали. На Никострата не напали ворвавшиеся грабители, потому что грабители проникли незаметно и даже не заметили его. Валерий Авиола и Муция Луцилия были мертвы до нападения на Никострата. Грабители не нашли, не говоря уже о том, чтобы украсть, серебро.
  
  Каждый раб упрямо придерживался своей первоначальной истории. Они отказались объяснять несоответствия. По их словам, никто не имел ни малейшего представления, почему грабители заявили, что им не удалось встретиться с Никостратом, и они не могли сказать мне, кто забрал серебряный сервиз для вина, если это были не воры.
  
  Диомед, который, согласно легенде, лежал во дворе в пьяном угаре с Аметистом, утверждал, что грабители, должно быть, перешагнули через них. ‘Должно быть, ходили на цыпочках, как танцоры, очень легко!’ - съязвил он. Его дерзкий намек заключался в том, что Росций и его люди лгали о том, что они видели, или не видели.
  
  Только Амаранта и Олимпия вместе с молодым писцом Меландером, казалось, были напуганы тем, что это новое свидетельство ставит под сомнение их историю, хотя никто из них не изменил ее. Все остальные придерживались своего блефа.
  
  Дафнус, яркий подносчик, поиграл со своим амулетом и поинтересовался, почему этот мой свидетель не выступил раньше. Я сказал, что он не хотел вмешиваться, что, похоже, удовлетворило Дафнуса. Большинство людей думают, что дача показаний о преступлении отразится на них самих и вызовет слишком много проблем.
  
  Хрисодору оставалось бросить мне прямой вызов. ‘Итак, — предложил он, - у вас есть девять человек, которые говорят одно, и один человек предоставляет новые доказательства - и все же вы автоматически верите одиночке?" Численная вероятность против тебя, Флавия Альбиа. И кто же твой неожиданный свидетель? Должен ли я сделать вывод, что если он может говорить за грабителей, то он сам грабитель?’
  
  Я должен был признать, что так оно и было. ‘Интригующе, Хрисодор, ты один в этом разбираешься! Как приятно найти философа с подлинно пытливым умом, готового участвовать в дебатах. Кое-что можно сказать для интеллектуальной тренировки. ’
  
  ‘Ваш информатор - человек с таким замечательным характером, Флавия Альбиа!’
  
  ‘Сейчас ты говоришь как юрист, что не вызывает у меня симпатии к тебе. Пожалуйста, оставь свою иронию при себе. Я займусь риторикой, если таковая потребуется’.
  
  ‘Тогда позвольте мне говорить на более грубом арго — если этот человек признает, что грабители не брали серебро, разве не это обязан сказать преступник, особенно если он хочет помешать вам искать его добычу?’
  
  ‘Хорошее замечание, хотя я ему верю. Он, несомненно, был честен, когда видел тела. Сцена привела его в ужас. Его трясло, когда он говорил об этом. Так что я согласен, что он ушел с пустыми руками, в шоке. ’
  
  Я думал об этом. Я был уверен, что Росций и раньше принимал участие в насилии. Возможно, даже убийство не было для него чем-то новым, хотя, возможно, серьезный ущерб другим был нанесен главным образом силовиком Галло. Даже если Росций присутствовал во время драк, держу пари, что обычно он оставлял любую жертву позади, на улице или в баре, возможно, с большим количеством пролитой крови, но либо все еще живую и ползающую, либо просто брошенную без сознания: так и должно было случиться при уличном нападении на дядю Квинта.
  
  Росций мог дистанцироваться от этого. Что произвело на него впечатление в Авиоле и Муции, так это их нагота и искаженные агонией лица. Память об их мертвых лицах надолго останется в его памяти.
  
  Я даже не видел их, но его ужас затронул меня.
  
  Я сидел и писал отчет, чтобы оставить его здесь, в офисе, для Манлия Фауста.
  
  Пока я это делал, рабы, должно быть, провели срочное совещание. Я слышал повышенные голоса, которые волнами доходили до меня. Я писал медленнее, давая им время.
  
  Наконец в дверь постучал охранник и сказал, что меня хочет видеть делегация.
  
  
  38
  
  
  Их было трое: Амаранта, Либикус и Федр.
  
  Я не был удивлен, увидев Амаранту в роли заводилы. Она была полна надежд, и у нее были годы, которыми она могла бы наслаждаться, если бы вышла из этого невредимой, — и у нее были организаторские способности. Либикус, другой телесный раб, теперь стал для нее естественным партнером. Федр, который не сдвинулся с места в своей первоначальной истории, когда я снова поговорил с ним, был неожиданным.
  
  Из тех, кто не пришел, сильно пьющий садовник и человек любой работы — Диомед и Аметист - были обязаны держаться подальше от всего сложного. Олимпия была слишком молода; Амаранта, будучи по-матерински заботливой, могла бы даже посоветовать ей держаться подальше. Я ожидал увидеть Дафнуса, поэтому мне стало интересно, нет ли неизвестной прохлады между ним и Федром.
  
  Хрисодорус удивил меня своим отсутствием, учитывая, что он был единственным, кто заранее обратился ко мне по поводу новых улик. Тем не менее, хотя философы рассчитывают решать проблемы всего человечества, большинство из них одиночки, и многие неловки в социальном плане. Возможно, он расстроил остальных и был отвергнут как сопредседатель. Или он, возможно, ушел в гневе.
  
  Я все еще работал в кабинете, который использовал Фауст. Я остался там, где был, на кушетке для чтения. Они встали. Конечно, они встали. Использование мебели - признак превосходства в Риме. Все люди, обладающие властью, восседают своими пухлыми задницами на тронах и церемониальных табуретках. У хозяйки любого дома есть свое кресло. Даже информатор может откинуться назад, обращаясь к троице похотливых рабов. Единственной необычной вещью здесь было то, что я потрудился подумать об этом.
  
  Я ждал, когда они заговорят. Их пресс-секретарем была выбрана Амаранта. ‘Флавия Альбиа, мы были не совсем откровенны с тобой’.
  
  Я поднял брови. Информаторам всегда следует заботиться о том, чтобы их брови были выщипаны. Гораздо легче выражать благородный скептицизм, если у вас есть аккуратные дуги для поднятия бровей.
  
  Поскольку Амаранта неловко замолчала, я спросил: ‘Почему я не удивлен это слышать, Амаранта? Итак, какие секреты ты собираешься мне открыть?’
  
  ‘Мы думаем, что должны объяснить вам то, что рассказал вам грабитель’.
  
  ‘Действительно, я думаю то же самое. Ты должен ’.
  
  ‘Мы должны сказать, почему он никогда не видел никого из нас’.
  
  ‘Это верно. Ты знаешь’.
  
  ‘На самом деле мы все были там. В квартире’.
  
  ‘Да, должно быть, были’.
  
  ‘Мы ужинали’.
  
  ‘Все вместе?’
  
  ‘Да, Альбия’.
  
  ‘И где же проходил этот обед?’
  
  ‘В океане. Больше нигде не было места, чтобы давить’.
  
  Я свесил ноги, поворачиваясь, чтобы сесть, поставив ступни на пол. Это дало мне возможность видеть их прямо перед собой. Браслеты звякнули, когда я облокотилась на край дивана. Я задумчиво потянула за сережку, ослабляя крючок.
  
  Что касается оправданий, то это было неплохо. Они никак не могли знать (ибо я никому из них об этом не говорил), что Росций сказал Фаусту, что помнит свет лампы в Коринфском оке. Амаранта только что невольно подтвердила это.
  
  Я обсудил то, что они сейчас говорили, нарисовав портрет дома, который засыпал вместе с хозяином и хозяйкой только для того, чтобы снова проснуться, как только они заселялись; дома, который жил второй жизнью — жизнью, в которой правили рабы. Такое случается во многих домах, так что это правдоподобная история. Иногда это совершенно безвредно, потому что персоналу разрешена та или иная форма уединенного существования, и их ночное общение не вызывает беспокойства. Иногда происходят беспорядки. Это было не то, во что Амаранта хотела, чтобы я поверил.
  
  По ее словам, нанятый кухонный персонал уехал. Поликарп тоже отправился домой.
  
  ‘Он не ел с вами?’
  
  ‘Нет, никогда’. Это было бы его личное время отдыха, в его собственной квартире, с Грециной и их детьми. Его побег. Роскошь, доступная только вольноотпущеннику. ‘Нам вполне нравилось, что он живет где-то в другом месте", - призналась Амаранта. Я их не винила. Каждый вечер уход стюарда, должно быть, давал им час или около того чего-то близкого к свободе.
  
  ‘Кто готовил тебе еду?’ Я проскользнул внутрь.
  
  Амаранта, должно быть, соображала быстро — хотя и недостаточно быстро. ‘Мила’.
  
  Я громко рассмеялся. ‘О, перестань! Она не только выжимала еще одного ребенка, навязанного ей неизвестно кем, но и сама идея о том, что Майла накормит десять человек, смехотворна. Когда я там, я едва могу заставить ее принести мне чашку воды. ’
  
  Троица хранила молчание.
  
  Я отказался принять их версию. ‘Нет, Майла не могла приготовить твой ужин’.
  
  Вмешался Либикус. ‘Это была не приготовленная еда, а просто кусочки. Мы собрали несколько продуктов на кухне. Остатки. Мила наскребла для нас все необходимое для сервировки блюд, вот что имела в виду Амаранта.’
  
  ‘Ах, холодный коллаж, который можно смешивать и сочетать’ ... Мое любимое блюдо.
  
  ‘Хозяин никогда не возражал против того, чтобы его рабы ели нежелательную пищу", - подчеркнул Ливик с озабоченным видом.
  
  ‘Полагаю, Либикус, ’ сказал я ободряюще, ‘ именно поэтому ты лично вернулся домой после того, как вышел на улицу и повидался с двумя своими друзьями?’ Он с готовностью принял это предложение — и он притворялся, когда делал это. Мирин и Секундус сказали мне, что он боялся дольше оставаться снаружи, на случай, если его хозяину что-то понадобится.
  
  Я все еще думал о том, как группа рабов могла занять лучшее место в доме и веселиться там. По-видимому, как они это делали, в то время как ужасные события происходили прямо по соседству …
  
  ‘Мы не причиняли никакого вреда", - умоляюще заверила меня Амаранта. ‘То же самое происходило в нашем старом доме, до того, как Муция Луцилия вышла замуж. Она знала, что происходит. В нашем доме это устраивал Онисим, тогда он был с нами ’. Я знал, что управляющий Муции все еще был рабом. ‘Просто перекуси, Альбия. Люди должны есть.’
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы я признал, что это ночное сборище было обычным делом?’ Я не собирался так легко сдаваться.
  
  ‘Ну, некоторые из нас пробыли в этой квартире всего два дня’.
  
  ‘Да, некоторые из вас приходили, когда Муция Луцилия была замужем … Значит, такого рода застолья после работы еще не были ритуалом для сиамских семей, но могли бы стать им? Вы ждете, пока ваши хозяин и хозяйка не уйдут спать. Затем где-нибудь собираете вещи. Ешьте, пейте тоже немного, если Аметист сможет освободить бутыль из домашних припасов. Я полагаю, вы могли бы разговаривать только очень тихо; ни смеха, ни музыки, ни шумных размолвок ’. Это совсем не похоже на ужин в большинстве римских семей! Передавая тарелки по кругу, вы практически молчите. Не позволять ложкам стучать по керамике. Убирайте вещи и мойте посуду после этого очень аккуратно, но обязательно делайте это сами, чтобы хозяйка не стала возражать утром. Затем вы все поползли спать, как будто у дома никогда не было второй жизни.’
  
  Я приукрашивал, потому что это ничего не меняло. Все это звучало так обычно - и все же, даже если это был зарождающийся ритуал, наверняка это никогда не происходило в ночь убийства пары, не тогда, когда они уже лежали мертвыми в своей постели.
  
  Росций был не единственным моим источником. Их описание не соответствовало тому, что мне рассказала другая свидетельница: Фауна, которая жила наверху. Она рассказала мне о суматохе, тревоге, кричащих голосах, людях, бегающих вокруг с лампами. В какой момент это произошло? Рабы не знали бы о Фауне и ее муже, стоявших на табуретках и смотревших вниз на внутренний двор.
  
  ‘ Итак, какова последовательность событий? - Спросил я, внезапно обращаясь к Федру.
  
  Он подпрыгнул, но сумел не выглядеть хитрым. ‘Мы поужинали, и именно тогда, должно быть, пришли грабители. Впоследствии мы обнаружили пропажу серебра и трупы. Когда мы вышли и пошли тихо прибираться, как ты и сказал.’
  
  Я оглядел его, не впечатленный. ‘По вашим словам, грабители так и не узнали, что вы все были в экусе, и к тому времени, как вы вышли, они были там и ушли?’
  
  ‘Должно быть, так и было сделано’.
  
  ‘Так что же случилось с серебром и кто убил Авиолу и Мусию?’
  
  ‘Грабители сделали и то, и другое. Забрали товары и убили нашего хозяина’.
  
  ‘Твое слово против их, Федр’.
  
  ‘Они преступники, а мы верные рабы хорошего хозяина’.
  
  Я позволил Федру думать, что проглотил это. ‘ Значит, когда они это отрицают, грабители лгут? Как сказал мне ранее Хрисодорус, “это то, что обязаны делать профессиональные преступники”? Все трое рабов энергично закивали. ‘Ну что ж. Ты был невидим в экусе, месте, где никто никогда не ожидал увидеть рабов, поэтому грабители упустили тебя. Должно быть , они подкрадывались так незаметно , что вы никогда не слышали их . Но, Федр, согласно твоей версии, есть один большой недостаток. Высокий светловолосый привратник понял, что я собираюсь сказать, еще когда я говорил; я увидел это в его глазах. ‘Что случилось с твоим коллегой Никостратом? Когда, ты говоришь, на него напали?’
  
  Сообразительная Амаранта плавно вступила в разговор. ‘Его не было с нами. Мы оставили для него немного еды. Федр собирался сменить его после того, как он закончит, а затем Никострат подойдет за своей миской. ’
  
  Либикус подхватил это: ‘Грабители избили его, когда вошли, именно так, как мы всегда говорили. Мы все думали, что он на дежурстве у входа, и если он и производил какой-нибудь шум, когда в дом забрались воры, мы так ничего и не услышали. ’
  
  ‘Точно так же, как вы никогда не слышали ни звука от Авиолы и Мусии - даже когда их убили прямо по соседству? Между вами и этим ужасным преступлением одна стена — мне придется проверить, насколько она прочная и звуконепроницаемая! … Ты все еще утверждаешь, Федр, что нашел Никострата лежащим в коридоре, значит, именно тогда ты обнаружил преступления и поднял тревогу?’
  
  ‘Это верно’. Нет; согласно тому, что Росций сказал Фаусту и мне, это было неправильно.
  
  Итак, Либикус, — я внезапно повернулся к телохранителю Авиолы, - ты, должно быть, вернулся домой до того, как напали воры? Никострат впустил тебя до того, как что-то случилось? Да?’
  
  У Либика на мгновение округлились глаза, но он кивнул.
  
  Я был немногословен. ‘Честно говоря, это не соответствует тому времени, которое я получил от двух ваших друзей. Предполагается, что вы проводили Авиолу до постели — помогли ему снять праздничный костюм и так далее, красиво высморкали его драгоценный носик − затем вышли. Секундус и Миринус сказали мне, что ты проводил с ними много времени, и было очень поздно, когда ты ушел. ’
  
  У него не было ответа, он только пробормотал, что я, должно быть, неправильно понял то, что сказали его друзья.
  
  Мы ходили кругами. Я не мог понять, чего эти рабы надеялись добиться здесь. Все, что они, казалось, хотели сказать, это то, что воры не знали о них, потому что они были заперты в оку. Это был просторный зал, и я мог смириться с тем, что их присутствие осталось незамеченным, если они вели себя очень тихо. Но им не удалось поколебать мою веру в то, что Росций рассказал нам с Фаустом.
  
  Рабы по-прежнему утверждали, что преступления совершали грабители. Чтобы это было правдой, Росций должен быть грабителем, убийцей и наглым лжецом. Он обычно отрицал вину своей банды, но я все равно чувствовал, что он сказал правду о той ночи.
  
  
  39
  
  
  Я вернулся в квартиру и обнаружил кусты кипарисов по обе стороны от входной двери и труп в атриуме: Поликарп. Хотя он жил наверху, душеприказчики Авиолы, должно быть, разрешили представить его здесь скорбящим. Он лежал на простых носилках на мраморном столе, что, по крайней мере, означало, что этот стол иногда выполнял какую-то функцию. Он был одет в простую белую тогу и поставлен ногами к двери.
  
  Стоял сильный запах благовоний, но я был рад узнать от Дромо, что похороны состоятся сегодня вечером. Согласно строгой традиции, это должно произойти на восьмой день после смерти, но традиция, как правило, игнорируется в разгар лета. Не начинайте жаловаться на упадок религиозных обрядов. Попробуйте прожить неделю с мертвым телом, лежащим в вашем доме, в середине июня в Риме.
  
  Мне нравится потенциал похорон. Я скучал по тому, как Авиола и его невеста отправились к богам, но когда кремировали их распорядителя, я убедился, что был именно там. Для осведомителя это может быть жизненно важно. В то время как людям приходится часами стоять и смотреть, как горит труп, что—то в коварном запахе масел — и в их скуке - способно развязать языки. Даже если они ничего не говорят, поведение людей может быть показательным.
  
  Я поднялся наверх и поговорил с Грециной, которая собиралась. Я помогла устроить ее фату, и поскольку кто-то должен был заплатить за похороны, я спросила, как у нее обстоят дела с деньгами; она сказала мне, что у семьи были припрятаны сбережения. Они с Поликарпом тщательно заботились о будущем. (Я заметил, что она говорила, что они вместе строили финансовые планы.) Они были многообещающей семьей, но помнили, как легко судьба может разрушить их самих и их детей. Однако было ясно, что вдова и дети не столкнутся с непосредственными трудностями после их потери.
  
  Что им действительно было нужно, так это социальная поддержка. Ее оказывала Галла Симплиция. Она даже предположила, что Грецина, возможно, хотела бы поработать на одну из своих дочерей. Я не упомянул, что Поликарп сказал мне, что дочери избалованы. Грецина была свободной женщиной и имела право уволиться, если обнаружила, что ей не нравится эта должность.
  
  Поскольку сегодняшнее мероприятие было частным, она также контролировала, кто придет на похороны ее мужа. Лично я бы предпочел, чтобы рабов привели из офиса эдилов. Я хотел понаблюдать за реакцией. Я предложил обратиться за помощью к Манлию Фаусту, который, несомненно, мог бы это устроить, если бы еще было время. Грецина отказалась, я думаю, потому, что они были так тесно связаны со смертью хозяина и любовницы Поликарпа. Она понимала, что их нельзя обвинить в причастности к убийству ее мужа, и все же она была явно предвзято настроена. Если бы, как я подозревал, Грецина начала жизнь, работая в баре, ее собственное происхождение считалось бы постыдным; интересно, что она предпочитала смотреть на рабов свысока. Каждому нужно кого-то презирать.
  
  Грецина, похоже, сама организовала большую часть похорон. Она была организованной. Мне стало интересно, научилась ли она этому у Поликарпа, или это всегда было в ее характере и ему это нравилось в ней.
  
  Мне удалось немного отдохнуть перед началом формальностей. Я мог бы сделать больше. Информаторы должны быть неутомимы, а работа непредсказуема. Иногда неделю нечем себя занять, а потом у тебя день, который, кажется, никогда не закончится. Этот должен был стать одним из таких.
  
  Грецина хотела провести церемонию с ‘хорошими людьми’, поэтому она пригласила Галлу Симплисию, а также двоюродную сестру Галлы и всех троих ее детей. Беременная Валерия не осталась до конца, но и она, и ее муж сочли правильным показать свои лица в начале. Мамин сын и младшая сестра все-таки остались. Они были приятны; даже он вел себя по отношению к вдове с хорошими манерами. Хотя Галла Симплиция жаловалась на трудности воспитания детей в одиночку, она, казалось, проделала хорошую работу.
  
  Грецину сопровождали ее собственные маленькие дети, которых было двое, застенчивый маленький мальчик и девочка, которая безостановочно хныкала, хотя кто мог ее винить? Оба были всего лишь младенцами; они никогда больше не увидят своего отца и, должно быть, в ужасе от перемен, которые разрушат их некогда налаженную жизнь. Прогулка до некрополя показалась им слишком долгой, а стояние в течение нескольких часов у гробницы утомило их еще больше.
  
  Когда мы выходили из дома, присутствовало большое количество соседей Поликарпа, людей из сферы торговли, которых он знал и с которыми имел дело по своей работе. Возможно, они не подходили под определение Грецины ‘хороших людей’, но все они говорили о ее муже с уважением. Я был там, в тени Дромо. У домочадцев Авиолы не было времени возвращаться из Кампании, поэтому нас приветствовала только Мила, которая присоединилась к уходящей процессии, возможно, без приглашения. Она шла сзади, рядом с рабом Грецины, Космом.
  
  Пока мы пробирались под прикрытием шума, производимого парой нанятых музыкантов, я воспользовался возможностью спросить Дромо, как ему удалось, когда я посоветовал ему подружиться с Cosmus.
  
  ‘Бесполезно. Он не захотел иметь со мной ничего общего. Он странный’.
  
  Я усмехнулся тому, что это можно сказать о многих людях.
  
  ‘Кто? Ты имеешь в виду меня?’ - спросил Дромо, поле его зрения, как всегда, было ограничено его собственным миром.
  
  ‘Нет, солнце не вращается вокруг тебя, Дромо. Я имел в виду, что в целом на свете много странных людей’.
  
  Я воздержался от слов о том, что дать отпор Дромо было бы разумно. Несмотря на это, Дромо искоса взглянул на меня, как будто теперь он мог догадаться, о чем я думаю.
  
  Когда он решил, что я смотрю в другую сторону, он обернулся и сделал Космусу грубый жест. Космус отдал все, что у него было. Мила нацелилась ударить Космуса; я бы сделал то же самое с Дромо, но он уклонился вне пределов досягаемости. Между этими мальчиками было около двух лет разницы, но в остальном я не видел большой разницы.
  
  Нет, это было неправильно. Я с интересом заметил, что мое отношение изменилось. Коварным образом, благодаря моим отношениям с Дромо, он стал ‘моим’. Оба молодых раба вели себя одинаково плохо, но я был более снисходителен к нему. Он даже не был моим.
  
  Должно быть, так возникла идея о том, что рабов следует считать частью семьи.
  
  Выбранный некрополь был ближайшим к Эсквилинским воротам, но поскольку граница города со временем сместилась, нам пришлось выйти, пересечь Пятый регион и выехать на Виа Пренестина. Когда носилки проезжали мимо участка Второй Когорты, Титиан и группа его людей с мрачным видом вышли и присоединились к нам. Все было четко срежиссировано. У них, должно быть, был сторож, наблюдавший за процессией. Бдительные любят ходить на похороны. Сегодня выходной. Титиан был не из тех, кто приходит сюда в надежде обнаружить что-то полезное.
  
  Я, конечно, постоянно искал подсказки. Однако я их никогда не замечал или не мог истолковать. По крайней мере, я знал, что пытался.
  
  Мы отправили Поликарпа в мирровой дымке к тем богам, которых он почитал. Возможно, у него вообще не было никаких богов, но у каждого есть боги, навязанные ему на похоронах. Это месть божеств за недостаток веры.
  
  Когда, наконец, пламя погасло, пепел собрал не кто иной, как Марк Валерий Симплициан. Поначалу я был удивлен, но понял, что так положено. Сын и наследник Авиолы с длинными ресницами занял должность главы семьи; это сделало его покровителем управляющего отца, и под зорким оком матери он выполнял необходимые формальные обязанности. Он сделал это с должной осторожностью. Он совершил жертвоприношение на переносном погребальном алтаре. Он произнес вежливую речь, возможно, написанную Секстом Симплицием для него, судя по волнению, с которым двоюродный брат слушал ее.
  
  Я думал, Сексту Симплицию не терпелось захватить власть. Но это был Рим. Двадцатипятилетний мужчина унаследовал отцовскую роль, даже если он был свиньей или идиотом. Валериус действительно рассказывал историю о Поликарпе, который носил его на плече, когда Валериус был ребенком, а Поликарп еще не был вольноотпущенником; это был трогательный анекдот, который молодой человек вспоминал с очевидной искренностью. Я начал испытывать больше чувств к этим людям как к давно сложившейся семье, семье, раздавленной трагедией убийства трех членов.
  
  Теоретически в группе было четверо участников, но я знал, что я здесь единственный, кто подумал о потрепанном швейцаре.
  
  В этом некрополе были величественные гробницы, хотя мы собрались у более простой могилы из кирпича и черепицы. Прах был помещен в урну в многоквартирном колумбарии, где останки Авиолы и его невесты уже стояли в укромном уголке, среди цветов, которые только наполовину увяли с тех пор, как их положили туда в качестве подношений. В какой-то момент я заметил, что Валерий Симплицианус стоял в одиночестве перед более крупной и дорогой урной с прахом своего отца; он поднял руки, тихо молясь. Если бы он был в Кампании со своей матерью, то, должно быть, пропустил похороны отца. Мне было приятно видеть, что даже изнеженный плейбой может почитать своего отца. Его мать тоже заметила это; Галла отвернулась, спрятав лицо в палантин, как будто даже она была удивлена и тронута до слез.
  
  Грецина объявила, что заказала большую надпись для Поликарпа. Она настояла на том, чтобы процитировать все, что там будет написано (в настоящее время она была у камнереза), и описать альтернативные формулировки, которые она рассмотрела. Она теряла контроль над своими эмоциями. Пока она трудилась, Галла Симплиция подошла и обняла ее, чтобы спасти ситуацию. Не в силах продолжать, вдова разразилась потоками слез. Мы с младшей дочерью Галлы отвлекли двух маленьких детей; они охотно пришли к нам, а потом просто в отчаянии цеплялись за наши юбки.
  
  Пока мы все ждали, я осматривал более широкую сцену. Тела нельзя хоронить в черте города, поэтому всегда ощущается контраст между трагической интимностью похорон и нормальной жизнью, которая продолжается поблизости. Виа Пренестина была оживленной дорогой. Как мы поняли, по шоссе проезжало много путешественников, кто пешком, кто верхом на мулах или ослах. Некоторые вытаращили глаза, но другие, казалось, совершенно не понимали, что мы делаем. Коммерческие повозки уже начали собираться, ожидая, когда их впустят в Рим, когда вечером отменят комендантский час для колесного транспорта. Время от времени водители спрыгивали вниз, чтобы размять ноги, и с любопытством смотрели на нас. Один даже справил нужду у всех на виду во время выступления.
  
  Некрополь был таким же разношерстным, как и всегда, с грандиозными памятниками семьям миллионеров, выстроившимися вдоль главной дороги, но среди них были и более скромные могилы. А поскольку людям нравилось жить в сельской местности, но для удобства как можно ближе к городу, к могилам примыкали обычные виллы, построенные так близко, что они были почти частью кладбища. Это были красивые, просторные дома, некоторые из которых, без сомнения, принадлежали имперским вольноотпущенникам или просто домам для людей, которые хотели приятной сельской обстановки с гарантированными тихими соседями.
  
  Я знал, что когда Сады Мецената только создавались, тела со старого кладбища были выкопаны и перезахоронены здесь. Эти давно умершие кости, разбитые на мелкие кусочки невнимательными рабочими, беспокоили бы меня, если бы я жил здесь. Но люди могут многое упустить из виду, чтобы заполучить желанную собственность.
  
  В конце концов, измученная Грецина перестала плакать. Ее заботливая покровительница освободила ее, вытерла, а затем пригласила всех нас на легкие закуски в квартиру.
  
  
  40
  
  
  К двум стульям во внутреннем дворике присоединились еще. Я начинал чувствовать себя одержимым вопросом, уберет ли кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь из этих кресел снова. С уходом Поликарпа, кто был там, чтобы настаивать на этом?
  
  В комнате рядом с одним из портиков стояли столы с фуршетом. Это было неофициально; если бы Грецина следовала традиции (если бы могла себе это позволить), на девятый день был бы настоящий пир. Сегодня вечером люди сами брали свои тарелки, а официанты помогали им выбирать из больших блюд. Была подана легкая, ароматная еда, достаточно сытная для любого, кто проголодался после нескольких часов кремации (например, для меня), но не слишком тяжелая для скорбящих, которые эмоционально страдали. Когда ты горюешь, так легко заработать изжогу.
  
  Все это было организовано управляющим Секста Симплиция, компетентным Гратом. Казалось, никто не понимал иронии в том, что Поликарп был на грани потери своего положения из-за отсутствующего Онисима и вытеснения этого самого приятного Грата.
  
  Его присутствие в качестве руководителя, приводящего персонал из дома Симплициусов, заставило меня задуматься. Когда похороны были обслужены и он мог расслабиться, я подошел и тихо спросил: ‘Гратус, скажи мне: это твой посох Авиола и Муция позаимствовали для ужина в ночь своей смерти?’
  
  Он подтвердил это - и он был с ними в помещении точно так же, как был здесь сегодня. Несмотря на то, что Поликарпус был главным, Гратус никогда не позволял своим рабам уходить в другой дом без сопровождения. ‘На всякий случай’.
  
  Я отвел его в сторону, на другой портик. Никто не мог подслушать. В одной руке я держал миску и продолжал откусывать, поэтому казалось, что наш разговор был обычным. ‘Жаль, что я не спросил тебя раньше. Ты расскажешь мне что-нибудь, что помнишь о том вечере?’
  
  Гратус присматривал за своим персоналом, но, тем не менее, был любезен со мной. Он был выше и более утонченной внешности, чем Поликарп, с загорелым итальянским лицом: глубокие складки на щеках, брови, изогнутые буквой "v", и небольшая щель между передними зубами. Рабы были одеты в обычную простую ткань нейтральных цветов, но на нем была более изящная белая туника с узкой красной тесьмой через плечо.
  
  Он сказал мне, что это был обычный ранний ужин. Его хозяин Симплициус присутствовал вместе с другим человеком, которого Авиола выбрал в качестве душеприказчика.
  
  ‘Галлу бы не пригласили", - предположил я. ‘Даже когда пары разводятся на “дружеских условиях”, как они утверждают, это фальшивка. Это редкий случай второго брака, когда новая невеста играет роль хозяйки дома по отношению к своей предшественнице — ну, если только новая невеста не хочет позлорадствовать, что она уже ждет тройню и у нее есть действительно превосходные свадебные подарки, которыми можно похвастаться … Галла все равно была в Кампании, укрепляя свою власть над этой великолепной виллой. ’
  
  Я наблюдал за дочерью Галлы, Симплисией. Она была в доме и нашла коробку со старыми игрушками, которыми забавляла детей Грецины, стоя с ними на коленях, как дружелюбная тетушка. Я слышал, как она сказала, что теперь они могут поиграть со всеми игрушками и выбрать по одной, чтобы оставить себе. Это сработало волшебным образом. Каждый ребенок сразу схватил своего любимца, хотя мальчик выглядел так, словно рискнул попробовать за двоих.
  
  Гратус заметил мой взгляд. ‘Милая девушка. Лучшая в семье’.
  
  ‘ Близок с ее отцом? После того, как ее брат помолился у могилы, я видел, как эта женщина украдкой прикоснулась к урне, как будто она не могла этого вынести, но хотела показать Авиоле свою память.
  
  ‘ Больше, чем у двух других. Во время развода она была совсем крохой; казалось, он хотел помириться с ней и всегда немного благоволил к ней.’
  
  ‘Гратус, у меня сложилось впечатление, что дети Авиолы остались в Кампании со своей матерью. Их не пригласили на свадьбу отца?’
  
  ‘Я думаю, их пригласили, но с Галлой было трудно. Авиола хотел, чтобы она убралась с виллы, поэтому она наказала его, удержав его сына. Валериус не пришел. Авиола продолжал горько ворчать по этому поводу. Даже в день своей смерти он все еще был расстроен. Муция Лусилия пыталась выглядеть понимающей, но это заставляло ее нервничать. ’
  
  Я усмехнулся. ‘Если Галла действительно беспокоилась о том, что Авиола изменится по отношению к детям, это, безусловно, был плохой ход с ее стороны. А как же девочки?’
  
  Дочери, будучи замужними женщинами, находились в Риме. Они действительно пришли на свадебную церемонию, приведя своих мужей, а также присутствовали на пиршестве сразу после этого. Прощальная вечеринка на второй вечер была ужином для особых друзей.’
  
  ‘Друзья Авиолы? А как насчет Мусии?’
  
  "На самом деле у них было большинство общих друзей. Они оба были частью круга людей, которые знали друг друга и общались в течение длительного времени ’.
  
  ‘Я полагаю, Муция не приглашала своего собственного душеприказчика, вольноотпущенника Гермеса?’
  
  ‘О нет’.
  
  "Потому что он был вольноотпущенником?’ Я спросил. Гратус посмотрел на меня с невысказанным упреком, как будто с моей стороны было невоспитанно поднимать такой классовый вопрос. ‘Ну, Муция Луцилия, должно быть, была близка с ним", - настаивал я. ‘Чтобы поручить ему исполнение ее завещания’.
  
  ‘Она не ожидала, что умрет", - лаконично поправил ее Гратус.
  
  ‘Ты думаешь, она изменила бы это позже?’
  
  Он кивнул. Я ждала. ‘Флавия Альбия, здесь происходили события, я имею в виду планируемые действия, о которых никто не хотел говорить открыто’.
  
  ‘Знали ли вы о напряженности?’
  
  ‘Иногда’.
  
  ‘Скажи мне’.
  
  Что ж, даже отсутствие Галлы Симплиции, которая была сильным членом их группы, оставило пробел и заставило всех гостей задуматься о том, как все будет в будущем. Неужели Галлу никогда не пригласят сейчас? Разрушил ли брак их группу? Говоря о дружбе, - сказал Гратус, - вы должны знать, что Галла Симплиция на протяжении многих лет была близкой подругой Муции Луцилии. ’
  
  ‘Это, конечно, не то впечатление, которое она производит сейчас!’ Прокомментировал я.
  
  ‘Свадьба стала для нее шоком", - признался Гратус.
  
  ‘Именно поэтому она так плохо это восприняла? До такой степени, что люди обвинили ее в желании смерти Авиолы?’
  
  ‘С сообщением Галле Симплиции о браке обошлись плохо. Авиола и Муция стеснялись затрагивать эту тему, поэтому Галла узнала об этом случайно’.
  
  Я скорчила гримасу. "Полагаю, для Галлы то, что новости держались в секрете, усилило ее беспокойство и плохую реакцию?’
  
  ‘Я полагаю, что да", - ответил Гратус с давно выработанным навыком хорошего управляющего казаться ни к чему не обязывающим.
  
  ‘И вы хотите сказать, что в семье были и другие проблемы?’
  
  "У меня сложилось такое впечатление’.
  
  Вытягивать информацию из этого честного слуги было тяжелой работой, но, возможно, это был мой единственный шанс; я был полон решимости покопаться в его мозгах настолько, насколько смогу. ‘Итак, Гратус, что вызывало напряжение? И кто был в этом замешан?’ Он выглядел настороженным. Я взмолилась: ‘О, перестань! Это дело об убийстве. Секст Симплиций продает тебя, несмотря на твою безупречную службу и лояльность, так что тебе нечего терять — зачем медлить?’
  
  Я видел, как его преданность наконец угасла. Вспомнив о несправедливости своего положения, Гратус наконец преодолел свое нежелание и позволил рипу. ‘Ну, для начала, Поликарп был раздражен, потому что его хозяин отправился льстить своему сопернику Онисиму; он был далек и от меня, потому что уже ходили слухи, что мой хозяин присматривает за ним на мой пост. Возможно, он думал, что я не знаю, а если и знал, то боялся, как я буду с ним обращаться. Поэтому он шутил со мной. Тогда некоторые из рабов были на взводе по своим собственным причинам. ’
  
  ‘Рабы, которые теперь беглецы?’
  
  ‘Я все это заметил, - подтвердил Гратус, - потому что каждый раз, когда кто-нибудь из них, ворча, уходил в угол, у моих людей оставалось больше работы’.
  
  ‘О чем они там бормотали?’
  
  "О ..." Гратус еще не совсем утратил свою сдержанность, хотя и колебался недолго. ‘Дафнус был в правильном положении. Он положил глаз на Амаранту, и кто-то сказал ему, что у нее были нехорошие отношения с Онисимом. Очевидно, у них и раньше были плохие отношения и даже драки. Имущество было разграблено. Отчасти поэтому Онисима отослали так рано, после серьезной ссоры с хозяином и хозяйкой. Дафнус думал, что, если Амаранта поедет в Кампанию, между ней и Онисимом на свежем деревенском воздухе может произойти все, что угодно … Он придирался к ней, а она толкала его локтем.’
  
  ‘Это хорошо — что-нибудь еще, Гратус?’
  
  ‘Много! Двое носильщиков так и не поладили...’
  
  ‘Федр сказал мне, что они были лучшими друзьями!’ Воскликнул я.
  
  Тогда Федр солгал сквозь зубы. Они с Никостратом терпеть друг друга не могли. Они всю ночь обменивались оскорблениями. Я слышал, что Авиола хотел разделить их; он сказал, что продаст их обоих, если они не уладят свои разногласия. Я подозреваю, что Федр на самом деле развлекался с Амарантой — он здоровенный, симпатичный блондин, и, судя по небольшим знакам внимания между ними в ту ночь, я почти уверен, что ему повезло. ’ Амаранта была девушкой, которая держалась в стороне. У Онисима, Дафнуса, Федра и Грата было больше на эту тему: "Аметистус, ужасный старикашка, тоже не сводил глаз с Амаранты, хотя она его терпеть не может; в день свадьбы он загнал ее в угол в шкафу для швабр, и она поставила ему синяк под глазом’.
  
  ‘Со шваброй?’ Я смеялся.
  
  ‘Я думаю, что да", - серьезно ответил Гратус. "Вы можете подумать, что Аметист напускает на себя вид, но он был верной, домоседкой, поэтому считал, что это дает ему преимущество перед Дафном и Федром, которые пришли с невольничьего рынка’.
  
  ‘Несмотря на то, что он отвратителен, пока они оба моложе и презентабельнее, они должны выстраиваться за ним в очередь за благосклонностью Амаранты?’ Я хихикнула. ‘У вас дома происходит такая шумиха?’
  
  ‘Это не так", - холодно заявил Гратус. ‘Я позабочусь об этом!’ Он немного расслабился. "В моем доме считается, что управляющий получает первую добычу’. Я должен был воспринять это как шутку.
  
  ‘Продолжай — ты не неразборчив в связях!’
  
  ‘Нет, я слишком занят’.
  
  Я взял себя в руки. ‘Что еще?’
  
  Олимпия пыталась сбежать, но ее собственные люди вернули ее обратно, испугавшись, что их арестуют за укрывательство. Она должна была отыграть несколько раундов в столовой, но после пары фальшивых мелодий на флейте Муция Луцилия сделала ей выговор, так что она разрыдалась, швырнула свой инструмент в стену, а затем в слезах убежала. Даже комнатная собачка...’
  
  ‘Восхитительный Пуфф’?
  
  ‘Так мило! Во время вечеринки на Паффа напала другая собака, грубая из дома Поликарпа’.
  
  ‘Пантера’.
  
  ‘Кажется, ты хорошо знакома со здешними домашними животными, Альбия’.
  
  ‘Думаю, домашние животные нравятся мне больше, чем люди … Не говорите, что Пантера трахалась с Паффом или пыталась?’
  
  ‘Нет, он казался вспыльчивым, потому что Пафф над ним издевался’.
  
  ‘Ну, если Пафф подойдет и обнюхает его сзади слишком близко, Пантера предупреждающе зарычит, чего Пафф не услышит, потому что Пафф глух как камень ...’
  
  ‘Сигнал к воздушному бою’. Гратус устало вздохнул. ‘К счастью, я заметил пожарные ведра. Повсюду были лампы. Я не знаю, какой опасный дурак украсил это место. Если бы хозяина и хозяйку обнаружили в постели сгоревшими дотла, это было бы более вероятно, чем то, что произошло на самом деле — не хочу выражаться неуважительно … Как бы то ни было, я распахнул колодец во дворе, вылил ведро воды на дерущихся дворняжек, затем они уселись рядом, все перепачканные, и принялись слизывать лужи.’
  
  ‘Что Пантера делала здесь, внизу?"
  
  ‘Он был у того мальчика. Мальчик должен был помочь помыть посуду. Он был бесполезен ’.
  
  ‘Я мог бы догадаться. Почему Хрисодорус не присматривал за Паффом, как ему полагается?’
  
  ‘Он отклонился, когда начался воздушный бой’.
  
  ‘Хорошо. Кто-нибудь еще слишком пристально к кому-нибудь приглядывался?’
  
  ‘Нет, это все, что я заметил. Этого было вполне достаточно’.
  
  ‘Да, бедные вы мои!"
  
  Как только Гратус начал сниматься, он стал ценным игроком и получал удовольствие. Теперь он рассказал мне одну важную вещь: кроме Амаранты и Либика, у которых были интимные обязанности, которые никому другому не доверялись, несколько рабов, содержавшихся в Риме, считали, что их вот-вот отправят на невольничий рынок за их поведение в прошлом. Домашнее хозяйство должно было быть рационализировано, поскольку Авиола и Мусия объединили свой персонал. Смутьяны были за это. Пока никто не назвал тех, кто уйдет, что вызвало еще большую неопределенность и нервозность. Но было известно, что, когда на следующее утро прибыл транспорт в Кампанию, у Поликарпа был приказ оставить немного здесь и отправить на большую распродажу позже на этой неделе.
  
  ‘Он не упоминал мне об этом", - сказал я.
  
  ‘Ему не нравилось это делать", - ответил Гратус. ‘Поликарп был очень предан своим сотрудникам. Он никогда бы не выказал никакого раздражения по отношению к своему хозяину, но я знаю, что он думал, что это его работа - привести их в лучшую форму, и ему следовало дать шанс сделать это. ’
  
  ‘Вы согласны с этим?’
  
  ‘Да. Да, хочу’.
  
  ‘Итак, были ли неприязненные отношения между Поликарпом и его хозяином?’
  
  ‘Я бы не стал заходить так далеко’.
  
  ‘Но он был на стороне недовольных рабов?’
  
  ‘Это была его собственная вина, что они были недовольны. Он не должен был позволять им заранее узнать, что кто-то должен уйти", - сказал Гратус. "Они были нужны ему в тот вечер. Он думал, что поступает по-доброму и честно, предупреждая их. ’
  
  ‘Но не было никакого смысла поднимать их всех на ноги?"
  
  ‘Нет’. Гратус покачал головой. ‘Можете себе представить слухи. Те, кто считал себя в безопасности, злорадствовали, а другие были очень расстроены’.
  
  Поначалу мы не заметили, как за нами с Гратусом пристально наблюдала другая трудная рабыня. Мила вертелась рядом с нами, в своей обычной назойливой манере. Как только она увидела, что я смотрю на нее, она отодвинулась.
  
  К моему удивлению, затем она внезапно прошествовала через двор. Я никогда не видел, чтобы она двигалась с такой решимостью. Она направилась прямо туда, где Галла Симплиция, ее двоюродный брат и сын разговаривали в небольшой группе, прервав их таким грубым образом, что Гратус резко втянул воздух сквозь зубы. ‘Это неприемлемо!’
  
  Мила обратилась к Сексту Симплициусу. ‘Меня отправят на распродажу на следующей неделе?’ - громко спросила она.
  
  Симплициус выглядел взволнованным, но хладнокровно ответил: "Это произойдет раньше, чем на следующей неделе. Как душеприказчик Валериуса Авиолы, я могу сказать, что все рабы, которым их добрый хозяин не даровал свободу в своем завещании, будут отправлены на рынок, да, действительно. ’
  
  Мила покраснела. Ее следующей целью был сын Авиолы: ‘Ты знаешь, что это неправильно! Ты знаешь, что это было не то, чего хотел твой отец!’
  
  ‘Решение было принято", - быстро сказал Валериус, более уверенный, чем я когда-либо видел его.
  
  ‘Я заслуживаю лучшего, чем это!’
  
  "К тебе всегда хорошо относились’.
  
  ‘Мне давали обещания’.
  
  ‘Я думаю, что нет. Ты должен принять то, что должно быть’.
  
  ‘О, молодой господин, у вас доброе сердце — спасите меня!’
  
  ‘ Нет, ’ сказал Валериус. Не в силах выносить ее мольбы, он повернулся и пошел прочь.
  
  "У меня ребенок! Что с ребенком?’ причитала Мила.
  
  ‘Не беспокойся о своем потомстве!’ Галла Симплиция не позволила Миле последовать за сыном. Ее голос, обычно такой легкий по тембру, стал жестким: ‘В этом доме это нежелательно. Вы пойдете вместе, мать и ребенок − “Купите один, получите один бесплатно”.’
  
  Гратус, сидевший рядом со мной, сглотнул. Я тоже съежился. ‘Галла сегодня одержала надо мной верх, но это было жестокое поражение!’
  
  Гратус повернулся ко мне со странным выражением лица. ‘Тебе кто-нибудь рассказывал о ней?’
  
  ‘Galla Simplicia?’
  
  ‘Нет, рабыня’.
  
  Я повторил обычный комментарий, приведенный здесь: "О, она просто Мила!"
  
  На мгновение воцарилась тишина. Я пристально посмотрел на управляющего. Он выразительно поднял брови, затем также пожал плечами в присущей ему элегантной манере.
  
  ‘Я вижу, что есть какая-то история. Пожалуйста, расскажи мне?’
  
  ‘Я не могу ничего комментировать", - ответил Гратус.
  
  ‘О нет! Ты не можешь оставить это так, Гратус. Я знаю, как все устроено. Нет ничего, что выделяло бы этого раба как особенного, уж точно не усердие в работе. Однако к ней никогда не применяется обычное ведение домашнего хозяйства. Она сама подразумевает, что она неприкасаема. Она делает то, что ей нравится — обычно очень мало. Поликарп, хотя и хороший управляющий, привык спускать ей это с рук.’
  
  ‘И о чем это тебе говорит?’ Таинственно прошептал Гратус.
  
  ‘У нее был защитник. Тот, кто больше не может ее защищать’. Я долго смотрела на Гратуса, затем изложила ему теорию. ‘Попробуй вот что: был ли Поликарп отцом детей Милы?’
  
  
  41
  
  
  ‘О, раздень меня догола и выпорми на Римском форуме, Флавия Альбия! Откуда ты это взяла?’ Я клеветал на коллегу-стюарда, и Гратус рвался наставить меня на путь истинный. Любой бы подумал, что у стюардов есть гильдия (нелегальная, поскольку многие из них не были свободны). ‘У меня были причины не любить этого человека, но я знал его много лет, и Поликарпус никогда бы не взялся за это опасное дело’.
  
  ‘Этот человек был слишком сообразителен?’
  
  "У него были достойные жена и дети ...’
  
  ‘ Некоторых людей это никогда не останавливает, Гратус.
  
  ‘ Не в его случае. Он был верен — более или менее — и, надо отдать ему должное, у него был гораздо лучший вкус!’
  
  Я позволил медленной улыбке расползтись по моему лицу. ‘Ну что ж. Успокойся, мой друг. Я просто проверял. Это часть моей работы. Я сам видел отношение Поликарпа к Миле. Он выглядел раздраженным из-за нее и из-за того, что ему приходилось терпеть ее в своем хорошо управляемом заведении. В то время я мало думал об этом.’
  
  Гратус неохотно отошел от своего волнения. Он не стал бы унижать себя, спрашивая, кем, по моему мнению, на самом деле был любовник Майлы, хотя я верила, что он хотел, чтобы я знала.
  
  Я избавил его от страданий. ‘Если подумать, это очевидно. Она живет здесь уже много лет. Она родила нескольких детей. Никто никогда не интересуется, кто их отец. Симплиций смотрит на нее с отвращением. Галла и Валериус Младший порочны по отношению к ней. Валериус не слышит просьб Милы; он абсолютно хочет, чтобы она ушла. Любой, кроме самой Майлы, понял бы, что спрашивать его глупо. Могут ли быть какие—либо сомнения, Гратус. Майла считает себя особенной, потому что ее выделил единственный человек, которого больше никто не мог допросить? С ней спал Валериус Авиола.’
  
  ‘Флавия Альбия, я преклоняюсь перед твоей догадливостью!’ - ответил Гратус. Он делал вид, что ничего об этом не знал. Но это было только потому, что он был очень хорошим управляющим, а очень хорошие управляющие невосприимчивы к сплетням.
  
  
  42
  
  
  Увидев, что те, кто имел над ней власть, теперь все ополчились против нее, Мила потопала прочь, направляясь на кухню.
  
  Гратус покинул меня, ему нужно было быть среди своих подчиненных. Я немного подождал, собираясь с мыслями, затем последовал за Милой.
  
  Я бы с удовольствием загнал ее в угол в одиночку, но младшая дочь Галлы опередила меня − Симплиция, худощавая молодая женщина в приличных темных траурных одеждах. Дочь своей матери, у нее также было несколько золотых украшений и такой безупречный цвет лица, что я удивилась, где она делала макияж. Вероятно, ее раскрасила рабыня дома, поэтому я не потрудилась спросить.
  
  Когда я вошла, она только что пришла и обращалась к Миле. ‘Я услышала плач ребенка’.
  
  ‘Он следит за ней", - хрипло ответила Мила, кивая на молодого Космуса, который был с ней. "Так и должно быть". Он заглядывал в продовольственные магазины, как любой голодный мальчишка. В отличие от острых ножей в моей семье, у него и в мыслях не было останавливаться и принимать невинный вид при приближении взрослых.
  
  Симплиция была возмущена, хотя и не потому, что ребенка оставили плакать. Она указала на ребенка, который лежал уже не в корзинке, которую я видела раньше, а в старой деревянной колыбели. Несмотря на свой возраст, он был хорошо сделан, возможно, семейным плотником из поместья. ‘Я искала это!’ Симплиция возмущенно воскликнула. ‘Это было наше — оно было у всех нас, у моей сестры, брата и у меня. Теперь оно требуется для ребенка моей сестры. У вас нет на это прав; пожалуйста, немедленно заберите своего ребенка ’.
  
  Замужняя женщина, хотя и была еще молода, она говорила напористо и с явным раздражением, но Галла воспитала ее вежливо обращаться с рабами. Симплиция явно знала Милу и не угрожала наказанием.
  
  Свирепая, но молчаливая, Мила подняла девочку и вынесла ее из кухни.
  
  ‘ Ты можешь идти! ’ рявкнула Симплиция Космусу. Казалось, она тоже его знала. Судя по ее тону, она, возможно, боялась, что он откажется от ее указаний.
  
  Он неторопливо удалился, но это потому, что я резко добавил: ‘Проваливай, Косм!’
  
  Симплиция опустилась на табурет и на мгновение закрыла лицо руками, как будто всего этого было слишком много.
  
  Я сел рядом с ней. ‘Ты не возражаешь, если мы поговорим?’
  
  Симплиция подняла голову, рассеянно покачивая колыбель одной узкой ногой, возможно, бессознательно возвращая себе семейную реликвию. Я сказал, что то, о чем я хотел спросить, было деликатным, и я особенно надеялся пощадить ее мать. Это дало дочери повод говорить откровенно, если она в этом нуждалась.
  
  ‘ Не могли бы вы рассказать мне об отношениях вашего отца с Милой?
  
  Ее губы сжались, и она пристально посмотрела на горшок на очаге. ‘Она была там, она была доступна, он спал с ней’. Ее голос был напряженным; это явно раздражало. Я ждал. ‘В этом никогда ничего не было, кроме того, что он был хозяином, а она его рабыней’.
  
  Я тихо успокоил ее. ‘Это происходит повсюду’. Поскольку молодая женщина оставалась хмурой и молчаливой, я продолжил: ‘Я не оправдываю этого, но мужчины, которые владеют рабами, и женщины тоже, предполагают, что рабы существуют именно для этого. Условием рабства является использование в сексуальных целях. Хозяева имеют право это делать. Рабы не имеют права говорить "нет". ’
  
  Симплиция расслабилась, тяжело вздохнув. ‘Она смирилась с этим. Мой отец был главой семьи, и она считала, что это делает ее лучше остальных’.
  
  ‘Он спал только с Милой?’
  
  ‘Он был человеком привычек’.
  
  ‘Извините, если это причиняет боль, но это как-то повлияло на то, почему ваши родители развелись много лет назад?’
  
  ‘Вообще никаких. Моя мать этого бы не потерпела, но это не имеет значения, Флавия Альбиа. Это случилось позже’.
  
  Я кивнул. Я мог видеть ситуацию. Авиола любил легкость. Заведи распорядок дня, чтобы ему не приходилось думать об этом: отвечай на его корреспонденцию, ешь его ужин, занимайся сексом со своей обычной рабыней. Все как есть, потому что он был хозяином, и у него была рабыня, которая могла обеспечить его всем, что ему было нужно: предложить салфетку, вручить ему спелый фрукт, лечь на спину - или спереди, или встать, или преклонить перед ним колени. Он даже не потрудился выйти и купить кого-нибудь красивого или искусного в экзотических практиках. Он использовал домработницу.
  
  Более чем возможно, что его отец точно так же использовал мать Майлы.
  
  Итак, когда он хотел облегчения, Валериус Авиола вызвал Милу, трахнул ее, а затем уволил. Он бы не стал заводить разговор. Ему бы не понравилось, что она говорит нежности. Если она была капризна из-за месячных, он мог дать ей пощечину, если хотел. Когда она была слишком беременна, он мог пойти и заказать себе профессиональное обслуживание, а затем открыто пожаловаться на стоимость.
  
  Это заставляет задуматься, почему кто-то женится. Мужчине никогда не приходилось вспоминать о ее дне рождения или слушать, как она бесконечно препарирует то, что вчера сказал какой-то ее глупый друг.
  
  Чтобы пощадить Симплисию, я сам установил основные факты: Авиола и Галла были разведены много лет назад. После того, как они расстались, он начал спать с Милой. Это было обычным явлением, и она родила ему детей. Он официально не признал детей. Их продали в другое место, когда они были маленькими. Мила сказала, что родила "нескольких’, и теперь они ‘ушли’. Затем в один прекрасный день Авиола решил снова жениться. Это не имело никаких последствий для него, но должно было повлиять на нее. За ненадобностью она потеряла свое особое положение. Предполагалось, что она вернется к роли подносчицы и смотрительницы за горшками.
  
  Я решил не обижать Симплисию, пытаясь выяснить, что за человек был ее отец. Вряд ли это был худший сексуальный маньяк. Люди, которых он знал, отзывались о нем и Мусии как о приятной паре. Должно быть, он обладал некоторым обаянием. Муция хотела испытать все радости брака с ним.
  
  Я полагал, что его бывшая жена и дети знали, что происходит, но могли игнорировать это. Всякий раз, когда дети видели его, он, возможно, был сдержан. Но это было его право. Им тоже приходилось с этим мириться. С его точки зрения, это было вполне приемлемо, гораздо лучше, чем, скажем, прелюбодеяние с кем-то, кого они знали в обществе. Секс с рабыней не считался.
  
  Для Майлы это действительно имело значение, но кого это волновало?
  
  Новый брак вашего отца неизбежно означал перемены. Вы сказали, что ваша мать не допустила бы связи & # 8722; как и Муция Луцилия, я полагаю. Твоя мать и Мусия были подругами; я полагаю, что они были женщинами схожего склада ума. Мы можем сказать, что, когда твой отец женился, Мила больше не приносила пользы и представляла угрозу для его новой жены?’
  
  ‘Вот именно!’
  
  "Но Мила не смирилась бы со своим понижением в должности?’
  
  "С ней было очень трудно’. Это было бы проблемой, которую должна была решить жена. Она не могла допустить, чтобы раб подрывал ее положение. Рабыня, которая предъявляла требования или питала ожидания. Муция Луцилия, возможно, и скрывала свои планы по ремонту квартиры, но ради нее Миле пришлось пойти на это. Гермес, вольноотпущенник Муции, утверждал, что она всегда была дипломатична, но я сомневался.
  
  ‘Муция Луцилия видела, что происходило’. Интересно, Галла вообще предупредила ее об этом. Мусия была не кроткой молодой невестой, а женщиной, которая знала, что должна предотвратить неприятности. Она настояла на том, чтобы Милу продали? Я предполагаю, что твой отец согласился, но ему было трудно сказать об этом Миле? Я полагаю, он хотел, чтобы Поликарп сообщил плохие новости. ’
  
  ‘Нет’. Симплиция молчала. ‘Он сказал ей. Мой отец ясно дал понять Миле, что должно произойти’.
  
  Вы могли бы расценить это как достойную честность - или холодное отношение.
  
  ‘Поверила ли ему Мила?’
  
  ‘Не совсем. Эта женщина невозможна … Да, Флавия Альбиа, она была расстроена. Мы все это знали, и мы не порочны; мы понимали. Это была верна, давным-давно родившаяся у нашей рабыни; она никогда нигде больше не была и была в ужасе. Я не виню ее чувства, но она должна была видеть положение, свое собственное положение, моего отца, моей новой мачехи. Если бы она вела себя скромно, показала, что готова выполнять свои обязанности обычной горничной, возможно, было бы целесообразно оставить ее в одном из наших домов. Вместо этого она была груба, она была воинственна...’
  
  ‘И она носила еще одного ребенка", - сказал я. ‘Согласился ли ваш отец, как сказали бы некоторые, более чем разумно, что ничего не должно произойти до рождения этого ребенка?’
  
  ‘Он был порядочным человеком’. Его дочь подавила внезапный прилив слез.
  
  Она была порядочной девушкой — даже несмотря на то, что только что выгнала свою маленькую сводную сестру из семейной колыбели за то, что ей не повезло родиться у рабыни.
  
  
  43
  
  
  Изменение активности во дворе сигнализировало о том, что люди расходятся. Симплиция встала и направилась к своим родственникам. Она не попрощалась со мной, просто склонила голову и вышла. В каком-то смысле эта девятнадцатилетняя девчонка относилась ко мне с меньшим уважением, чем к рабыне своего отца.
  
  Это был знакомый опыт. Я могла быть свободной гражданкой, вдовой и на десять лет старше ее, но я работала. Для многих людей это низводило меня до уровня персонала бара и общественных артистов. Для таких девушек, как Симплиция, я был практически вне закона.
  
  Я тоже вернулся во двор. Большинство людей ушли, и последние отставшие исчезали. Гратус в мгновение ока все подмел, убрал и погрузил на мула. Его слуги вынесли корзины с едой и столовыми приборами. Он пришел и попрощался со мной.
  
  ‘Это было здесь — мне оставить их снаружи или поместить в помещении?’
  
  Он имел в виду два стула. Я сказал, что он может оставить их. Я потерял всякое чувство ответственности за эту квартиру и ее содержимое. ‘Ты очень наблюдателен, Гратус. Неблагодарные Симплиции тебя не заслуживают. Если я вспомню кого-нибудь из моих знакомых, кому нужен хороший управляющий, я замолвлю за тебя словечко. ’
  
  Я мог бы попробовать опереться на своих родителей; они коллекционировали беспризорников, хотя, вероятно, у них и так их было достаточно. Другой возможностью мог быть Манлий Фаустус, хотя его дядя, который вел их домашнее хозяйство, был немного неизвестной величиной. Во-первых, дядя Туллий купил Дромо.
  
  Я пожал руку управляющему и от имени Грецины поблагодарил его за внимание ко всему, что было сегодня.
  
  Последним, кто ушел, был Секст Симплиций. Он сказал мне, что хотел бы узнать, как только расследование будет завершено. Ему не терпелось закрыть квартиру, продать ее содержимое и расторгнуть договор аренды. Теперь, когда Поликарпа не было поблизости, это было более насущно, хотя Симплиций попросил Грецину временно присматривать. Она, должно быть, видела, как ее муж управляет делами. Я сделал мысленную заметку предложить ей стать консьержем в качестве способа заработка. Еще одно доброе дело для несчастных, которых я встретил в ходе расследования.
  
  ‘Я так понимаю, ’ сказал я ему, ‘ ты готов продать рабов?’
  
  ‘Любой, кто переживет ваше расследование и не будет казнен!’ Секст Симплиций согласился. ‘Не говоря уже о сами-знаете-ком’.
  
  Действительно, он не назвал Милу по имени, но я заметил, что она снова притаилась в колоннаде, и услышал его.
  
  Поскольку похороны проводятся ночью, было уже очень поздно. Дромо демонстративно ‘спал’ на своем коврике. Фальшивый храп ясно давал понять, что он не собирается сейчас докладывать Фаустусу — не то чтобы я отправил его одного в темноте.
  
  Несмотря на время, как только Симплициус ушел, я окликнул Милу. По моему тону она бы поняла, что нет смысла притворяться глухим. Поэтому она поднялась в своем собственном медленном темпе, грубо жалуясь: ‘Я собиралась спать!’
  
  ‘Через минуту я тоже", - парировал я, не позволяя ей увидеть, как она меня разозлила. ‘Это не может ждать. Я хочу серьезно поговорить с тобой’.
  
  Анализируя свои чувства к Миле, я не мог решить, сожалею ли я о ее бедственном положении или просто испытываю слишком сильное отвращение — не отвращение к тому, что она сделала с Авиолой, когда у нее не было выбора, а к тому отношению, которое она приняла в результате. Я заметил, как она с надеждой смотрела на других мужчин, которые могли бы взять ее на себя. Я презираю женщин, которые полностью полагаются на мужчин в своем существовании. Мне нравятся мужчины, я никогда не думаю иначе. Сегодня, казалось бы, несколько часов назад, я поцеловал одного из них с незабываемым удовольствием. Но женщина должна сохранять самоуважение, потому что, если она этого не сделает, мужчины слишком легко потеряют свое уважение к ней.
  
  У меня было несколько минут, чтобы обдумать мою новую информацию.
  
  ‘Я слышал о том, как здесь обстояли дела, Майла. Я знаю, что внешне этот дом выглядел хорошо, но там были всевозможные зависти и дурные предчувствия. То же самое происходит во многих домах Рима; некоторые гораздо хуже. Но здесь были убиты хозяин и его невеста. ’
  
  Я видел, как застыло лицо Майлы. Что касается лиц, то ее можно было бы принять, но все портило ее постоянное угрюмое выражение. Возможно, она приберегла для Авиолы выражение получше.
  
  Возможно, его не интересовало ее лицо.
  
  Если бы я хотела быть великодушной, я могла бы сказать, что, возможно, именно то, как он использовал ее на протяжении многих лет, объясняло ее бесцеремонное поведение. Возможно, она не всегда была так несчастна в мире.
  
  ‘Я заинтригован", - сказал я ей. ‘У всех тех рабов, которые ходили в Храм Цереры, у рабов, которых обвиняют в убийствах, было мало причин нападать на своего хозяина. В то время как тебя, Майла, умудрились отстранить от расследования, хотя у тебя был серьезный мотив. ’
  
  Мила по-прежнему ничего не говорила, хотя была достаточно красноречива, когда спорила с Симплициями. Она свирепо смотрела на меня, и я знал почему. Она ничего не могла со мной поделать. Она пожирала глазами мужчин, которые приходили сюда, предположительно надеясь заручиться их защитой тем ограниченным способом, который был в ее распоряжении. Я была женщиной. Я была врагом, над которым у нее не было власти.
  
  ‘Ты знаешь, что вскоре отправишься на рынок рабов. Ты уже была выставлена на продажу до смерти твоего хозяина. Возможно, это твой последний шанс, Мила. Если твой учитель заставил тебя поверить во что-то другое, сейчас самое время сказать мне. ’
  
  Когда она накричала на Валериуса-младшего, Милу распирало от обиды. Несмотря на то, что он был молодым человеком с ограниченным опытом, Валериус увидел надвигающуюся беду и немедленно ушел. Я бы выслушал ее недовольство, но, думаю, она знала, что я не отреагирую так, как она хотела.
  
  ‘Мне обещали свободу", - заявила Мила.
  
  ‘Он точно это сказал?’
  
  ‘Это было понято’.
  
  ‘Ах, эта сложная ситуация! Почти наверняка Авиола ее не понял … Надеюсь, ты не ожидала, что он выполнит невысказанные обещания, Мила?’ Она казалась достаточно глупой.
  
  ‘Да, была! Я собиралась стать вольноотпущенницей, и тогда он женился бы на мне. Он просто ждал подходящего момента ’.
  
  ‘О, Мила! И пока он ждал этого мифического момента, он, оказывается, женился на ком-то другом?’ Я не верил, что Валериус Авиола когда-либо давал Миле такое обещание или хотя бы намекал. Я слишком много знал о том, каких женщин он выбирал в жены; эта рабыня была не той, кого он хотел. Возможно, Мила подняла этот вопрос, а он уклонился от ответа. Возможно, он ответил прямо, но она не стала слушать. ‘Не будь смешным. После стольких лет, когда ты была удобством, почему он никогда раньше ничего не менял? Мила, ты обманывала саму себя. ’
  
  ‘Нет! Он сказал, что этот ребенок родится свободным’.
  
  ‘Он действительно так сказал, или это было просто то, чего ты хотела? Я думаю, ты убедила себя в том, чего он никогда не имел в виду. Если и так, то он опасно запоздал с формальностями ’.
  
  Ребенок следует положению своей матери; когда Мила рожала в рабстве, ее дочь тоже была рабыней. Многие люди относятся к этому правилу небрежно, но в будущем это чревато юридическими проблемами. Конечно, многие юристы неплохо зарабатывают на этом. Откровенно говоря, стукачи тоже.
  
  ‘Это жена остановила его", - утверждала Мила. ‘Жена думала, что избавилась от меня, но она ошибалась. Я бы никогда не ушла’.
  
  ‘Прости, Мила, я думаю, ты бы так и сделала, но в любом случае теперь тебя продадут".
  
  ‘Я не пойду!’
  
  Она была введена в заблуждение. Они намеревались продать ее, и они это сделают. Если она откажется подчиниться, будет применена сила. Ее вытащат, истеричную и кричащую. Изначально предполагалось, что это произойдет, как только Авиола и Муция благополучно отправятся в путь. Поликарп организовал бы ее выдворение из квартиры, а затем злобный рабовладелец на рынке научил бы ее реалиям с помощью узловатого кнута.
  
  ‘Сколько тебе лет, Мила?’
  
  По ее лицу я понял, что она сомневается, но она твердо ответила: ‘Почти тридцать’.
  
  Это был мой ровесник; мне оставалось прожить год. Рабы, которые вскоре получат право получить свободу или купить ее, находились на том же этапе жизни, что и я. Мне нравились те, кто был полон решимости достичь чего-то лучшего, используя свои таланты. Не этот.
  
  Все, что этой женщине пришлось показать за свою жизнь, - это вереницу детей, которых она никогда больше не увидит, и мужчину, которому, она действительно должна знать, было на нее наплевать. Возможно, Милу готовили к выполнению его приказов, когда она едва достигла половой зрелости; к настоящему времени она могла выносить десять беременностей только для того, чтобы быть брошенной с ребенком у груди.
  
  Я не мог позволить этому повлиять на меня. ‘Твоя история трагична, но я не могу оправдать тебя просто потому, что ты несчастлива. Мне нужно знать, нападала ли ты на своего хозяина, Майлу. У вас было больше всего причин наброситься и убить Авиолу — и его жену тоже ’. Особенно жену, если Муция спровоцировал план продажи Майлы.
  
  ‘Только не я!’ Мила ответила тусклым, но вызывающим голосом.
  
  ‘Послушайте! Вы должны понимать, что вы подозреваетесь в убийстве’. Я предупредил ее официально.
  
  ‘Мне все равно, что ты говоришь’.
  
  Я понял, почему вся семья считала, что лучший способ справиться с ней - это избавиться от нее. Рабыня должна быть услужливой. Необходимость втираться в доверие, даже если она считала, что у нее есть права, была проклятием рабства Майлы, но единственный способ выжить для нее - это принять это положение. По глупости, она продолжала сопротивляться. "У меня был полный срок. Я не могла двигаться. В любом случае, он был моей единственной надеждой на будущее, любой, кто думает, что я причинила ему боль, сумасшедший. Это было последнее, чего я хотела. Я хотел, чтобы его оставили в покое. Я был потерян, когда он умер. Что бы вы ни думали, он был нужен мне живым. ’
  
  В ее аргументации была определенная логика.
  
  
  44
  
  
  У меня был длинный тяжелый день: слежка за Росциусом, повторный опрос рабов, похороны Поликарпа и их последствия. Лучше было больше не давить на Милу. Мне нужно было выспаться. Она тоже выглядела подавленной. Возможно, ей даже пойдет на пользу потратить время на размышления о своем положении.
  
  Я предупредил ее, что мы еще не закончили. Оглядываясь назад, все, что я имел в виду, это то, что мы продолжим работу первым делом утром. Мое поведение не было угрожающим, по моим меркам. Ни один подозреваемый в убийстве не может рассчитывать на улыбки и кунжутные пирожные.
  
  Мила хмыкнула и ушла.
  
  Я упал в постель и, должно быть, сразу же заснул. Я спал долго и крепко. Когда я проснулся на следующее утро, везде было тихо, хотя часы моего организма показывали, что было не особенно поздно.
  
  Дромо отсутствовал. Я вышел один, чтобы принести свежего хлеба и еды на завтрак. Я чувствовал скованность, ту вялость, которую ненавижу, особенно когда передо мной важная работа. Это было утро, когда мне хотелось пойти к Звездочету не только за едой, но и посоветоваться с Манлием Фаустусом, если он случайно окажется рядом. Имейте в виду, в прошлый раз, когда я это делал, мне досталось это надоедливое поручение …
  
  Я взял чистую тунику и сумел уговорить управляющего местной баней впустить меня. Вода, конечно, была почти холодной из-за вчерашних остатков, и они не собирались снова топить печь до полудня.
  
  Что мне было нужно, так это подольше отмокнуть в горячей воде и попариться; это дало бы мне время решить, прежде чем я поговорю с Милой, действительно ли я считаю, что она замешана в каком-либо из убийств. У нее был веский мотив напасть на Авиолу и Муцию, хотя в то время она была на последних сроках беременности. Что касается Поликарпа, я предположил, что она, возможно, спорила с ним о плане продать ее, но я не знал ни о каких других претензиях. Стюардов обвиняют во всем, даже когда они всего лишь выполняют приказы своих хозяев. Поликарпус был точкой соприкосновения Авиолы с персоналом, когда возникал любой сложный вопрос. Вполне возможно, что Мила превратила его в ненавистную фигуру. Если и так, то я не видел никаких признаков этого.
  
  Я быстро привела себя в порядок, совершила элементарное омовение, без расслабления. Глубоко задуматься было невозможно. Я почти решила, что Майла не будет серьезным подозреваемым. Мне пришлось перепроверить ее, но ее вчерашние слова взвесили меня. В ее интересах было оставить Авиолу в живых.
  
  Продрогший, но чистый, я вышел из бани, которая представляла собой гиблое место с наполовину забитыми сливными трубами и скверными полотенцами. Даже притормозив, чтобы одернуть тунику там, где она прилипла к моему влажному телу, я быстро добрался до квартиры. Я остановился только, чтобы купить хлеба, к этому времени проголодавшись.
  
  Моей трапезе не суждено было состояться. Когда я приблизился к квартире, я увидел снаружи возбужденные фигуры. Инстинктивно я ускорил шаг.
  
  Фауна, женщина, с которой я познакомился в квартире наверху, взволнованно разговаривала с Миринусом. "Ты пропустил все самое интересное!" - воскликнула она, как только я подошел достаточно близко. Она упивалась этим, хотя кожевенник выглядел более мрачным.
  
  Они сказали мне, что в то утро приходила Грецина, проводя рутинную проверку, как это обычно делал Поликарп. После обмена несколькими словами с Миринусом и Секундусом, когда они открывали ставни, она вошла в квартиру. Некоторое время спустя двое мужчин услышали, как она яростно спорила с Милой. Большая часть шума была слышна через заднюю часть магазина. Они не слышали, как начался переполох, но когда они подбежали послушать, то поняли, что речь шла о скорой продаже Майлы. Грецина настаивала на том, что это должно было произойти, поэтому заменила Поликарпа на посту виновника гибели Милы.
  
  ‘Грецина совершила ошибку, сказав: “Не жди, что я буду такой же мягкой, как он”. Она набросилась на нее!’ Фауна чуть ли не подпрыгивала от возбуждения.
  
  ‘Что? Майла? Пошла за Грециной?’
  
  ‘Ты права — кто знал, что в ней столько энергии? Разве что между простынями ...’ - ехидно пробормотала Фауна. ‘Нет, Альбия, это было ужасно. Она побежала на кухню и принесла с очага большую кастрюлю горячей воды. Она вылила ее на Грецину. Ее крики были ужасны; именно тогда я прибежал вниз. ’ Фауна, должно быть, сидела на своем табурете и смотрела, пока происходил спор. Она поймала мой взгляд, затем виновато добавила: "Чтобы посмотреть, не могу ли я что-нибудь сделать".
  
  Миринус сказал, что Грецина выбежала из здания, сильно ошпаренная. За ней, испытывающей ужасные боли, ухаживали двое мужчин из магазина, и теперь другой сосед отвез ее в аптеку для лечения.
  
  ‘Так где же Мила?’
  
  "В том-то и дело!’ - воскликнула Фауна.
  
  ‘Она вырвалась наружу", - объяснил Миринус. ‘Она увидела меня и Секундуса — мы стояли здесь, не зная, что делать. Мы нервничали, приближаясь к ней". Было заметно, что никто не подумал послать за бдительными. Проблемы соседей так не решаются.
  
  ‘ Я почти никогда не видела ее на улице, ’ сказала Фауна. ‘ Я был здесь с бедняжкой Грециной, когда вышла Мила. Она вскрикнула, затем что-то крикнула и побежала по дороге.’
  
  ‘Что она кричала?’ У меня было плохое предчувствие.
  
  ‘Она сказала: “Скажи им, что я сделала это тогда! Скажи Альбии, что она может винить меня!” затем она помчалась вниз по склону как сумасшедшая.’
  
  ‘О, Джуно! Ребенок был у нее с собой?’
  
  ‘ В ее объятиях. Мирин знал, что это не предвещало ничего хорошего. ‘ Я сказал Секундусу бежать прямо за ней и попытаться поймать. Он более ловкий, чем я. Он забрал твоего парня, Дромо.’
  
  ‘Дромо? Где он отсиживался?’ Сердито спросил я. Миринус кивнул на бар напротив, где Дромо разрешалось завтракать. ‘Отлично. Не обращай на него внимания. Это плохие новости, Миринус. Ты думал, она что-то имела в виду?’
  
  ‘Я знаю, что она это сделала", - подтвердил Миринус. ‘Она закричала на нас, Альбия: “Я убил их всех! — а теперь я собираюсь покончить с собой!”
  
  Я задержался ровно настолько, чтобы проскользнуть в дом и натянуть обувь для ходьбы. Затем в сопровождении Мирина, человека с совестью, и Фауны, женщины с любопытством, я поспешил вниз по Субурановскому склону в том направлении, куда в последний раз видели Милу.
  
  Если кто-то заходил достаточно далеко этим путем, это приводило его к реке.
  
  
  45
  
  
  Это был долгий путь, если вы были в отчаянии или даже для таких заинтересованных сторон, как мы, спешащих, взволнованных, желающих предотвратить трагедию. Это была одна прямая дорога за другой, все время приходилось проталкиваться сквозь бредущие толпы, уворачиваться от препятствий на тротуарах, уступать дорогу солдатам, носильщикам мусора и продавцам горячих пирогов с огромными лотками. Кливус Субуранус, Кливус Пуллий, Кливус Орбий, толчок по верхушке Форума и поворот у Театра Марцелла ... тем же маршрутом, которым я следовал вчера, в гораздо более спокойном темпе, направляясь на повторное собеседование с беглецами.
  
  Если бы кто-то был в отчаянии и думал о самоубийстве, кто знает? С помутившимся умом это расстояние могло бы пролететь незаметно. Или это могла быть самая длинная прогулка в их жизни — что для Милы, несомненно, было во всех смыслах. При жизни она почти не выходила на улицу. В поисках смерти она пересекла большую часть Рима. Казалось, она знала, куда люди идут с определенной целью. Это был мост Эмилия, с которого так много людей обреченно бросились в коричневые воды Тибра.
  
  Мы опоздали.
  
  Когда мы приблизились, то смогли разглядеть тело. Лодочники или портовые рабочие, должно быть, вытащили ее, и теперь она лежала под праздничной аркой, воздвигнутой Августом. Вверху надпись, повествующая о том, как этот император самоотверженно восстанавливал этот древний мост; внизу - истекающий кровью труп негражданина. Никто не утруждает себя чтением таблички. Никто не утруждает себя трупом. Люди проходили мимо по пути на мясной рынок или на остров Тайбер, едва замечая происходящее. Там были Секундус и Дромо. Вряд ли кто-то еще остановился посмотреть. Это был просто мертвый раб.
  
  Я знал, что лучше не винить себя, хотя и проклинал свою неудачу прошлой ночью, увидев ее отчаяние. Я знал, что она сердита, ожесточена и, вероятно, напугана. Я не мог видеть ее отчаяния. Возможно, я не обратил на это внимания. Я должен был это сделать.
  
  Майла, должно быть, настолько привыкла демонстрировать бесстрастие, что могла скрывать свои чувства, даже когда ее просили объяснить их. Слава богу, я дал ей такую возможность. Возможно, это твой последний шанс ... Сейчас самое время сказать мне …
  
  Бесполезно.
  
  Секунд, который плакал от разочарования из-за своей неспособности остановить трагедию, подбежал к Мирину и, схватив друга за плечи, быстро заговорил на резком иностранном языке: пуническом. Я узнал это от Мифембалов, моих соседей по Фаунтейн-Корт. Миринус позволил ему говорить, но перевел мне обрывки. ‘Они догнали только здесь … Она была на парапете … Они не смогли помешать ей ...’
  
  Я подумала о ребенке. Неужели ребенка унесло течением, и спасатели этого не заметили? Потом я увидела: Дромо держал ее на руках. Он стоял с побелевшим лицом, потеряв дар речи, сжимая маленький сверток между растопыренными пальцами обеих рук. Казалось, он боялся уронить ее.
  
  ‘Он получил это", - сказал Секундус, переходя на латынь, когда заметил мой взгляд. ‘Он получил это от матери. Он спас ему жизнь’. Я сделал небольшой жест, предлагая забрать ее, на случай, если Дромо захочет смениться. Он пока не мог снять с себя ответственность.
  
  Затем ребенок расстроил его, начав плакать, этим сильным, бесконечным плачем новорожденного. Ей было меньше двух недель. У нее было так мало надежды выжить без матери, что большинство людей сказали бы, что было бы лучше, если бы ребенок тоже умер. Только не я. Я никогда не позволю себе роскошь осуждать брошенного ребенка. Когда-то я сам был одним из них.
  
  Дала ли ей имя ее мать? Это сделал бы кто-то другой. Даже если бы Мила выбрала какое-то имя, никто из нас этого не знал.
  
  Нам не пришлось долго ждать там. Власти приступили к действиям. Трагедии регулярно происходили на Эмилианском мосту. Меры по вывозу трупа были приняты быстро. Мы и не подозревали, что за ними послали, но люди в красных туниках, позвонив в колокольчик, подбежали, как отряд гномов в театре. Синхронно и решительно они оттащили тело, используя свои традиционные веревки и крюки. Это было то же самое, что выносить мертвых гладиаторов с арены. Это не должно быть проявлением уважения. Такие туши уносят, как мертвых животных. Я не мог смотреть. Пешеходы просто расступались, чтобы пропустить их, а затем продолжали идти по Мраморной набережной.
  
  Ну, этот человек, Фунданус, сказал мне: распорядитель похорон. Раб-самоубийца должен быть вывезен из города в течение одного часа. Вы должны предотвратить загрязнение окружающей среды контактом с теми, кто меньше похож на человека.
  
  По крайней мере, Майла будет избавлена от использования жестоких средств, чтобы заставить ее сказать так называемую правду. Как бы то ни было, она уже ‘призналась’. Я засомневался. Признание в преступлении под бременем невыносимого отчаяния имело примерно столько же силы, сколько признание под пыткой, не так ли? Это был своего рода крик боли — но не тот, которому я доверял. Тем не менее, теоретически, мое дело было раскрыто. Майла убила тех людей. Она так сказала.
  
  Она оставила мне несколько способов проверить ее заявление. Было ли это ее намерением? Я был уверен в одном; если Мила не убивала их сама, то она, черт возьми, прекрасно знала, кто это сделал.
  
  
  46
  
  
  Дромо присел на корточки на бордюр, все еще прижимая к себе ребенка. Я присел рядом с ним.
  
  "Ааа — она что-то натворила!"
  
  ‘Они действительно ... Передают ее мне, Дромо’.
  
  Теперь он не мог отдать ее достаточно быстро. Я посадила малышку к себе на колени, держа ее хрупкое тельце, осматривая ее. Она казалась такой удивленной, что перестала плакать. На ней была крошечная туника, которая, казалось, была сшита из половой тряпки, и волокнистый браслет, выглядевший как натянутая нить от другого предмета одежды.
  
  ‘О, малышка! Возможно, ты вырастешь красавицей, и будем надеяться, что так оно и будет, но в данный момент ты просто млечный пух и сопля — и далеко не красавица. Я твоя сестра по несчастью, и я говорю тебе, дорогая, именно здесь ты начинаешь жить самостоятельно. Хорошо то, что каждый прожитый вами день, каждое достижение, которого вы когда-либо добьетесь, будет лучше, чем абсолютное ничто, которым вы обладаете сегодня. ’
  
  Я увидел, что Дромо смотрит на меня с удивлением.
  
  ‘Ты хочешь знать, о чем я говорю, Дромо? Что ж, моя дорогая, это печальная история, но я расскажу тебе. Ты должна решить для себя, был ли у нее счастливый конец … Когда я сам был ребенком, в далекой Британии местные племена испытывали ужасную обиду, поэтому они подняли восстание. Они сжигали римские города и вырезали их жителей. Меня нашли совсем одного, ненамного больше этого ребенка, кричащего на пепелищах недостроенного городка под названием Лондиниум.’
  
  ‘Где были твои родители?’
  
  ‘Наверняка мертвы’.
  
  ‘Убит варварами? Они просто бросили тебя или бросили случайно?’
  
  ‘Те, кто находил меня, всегда говорили, что меня тщательно прятали’.
  
  ‘Что случилось с тобой потом?’
  
  ‘Люди приняли меня, потому что найти живого ребенка, когда все вокруг было разрушено и сожжено, казалось чудом’.
  
  ‘Как ты сюда попал?’
  
  ‘Первые люди в конце концов оказались никчемными. Однажды моей римской семьей стали лучшие, более щедрые люди’.
  
  ‘Так чьим ребенком ты был?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Разве ты не хочешь знать?’
  
  ‘Я никогда этого не узнаю’.
  
  ‘Ты собираешься родить ее?’ Затем Дромо грубо потребовал ответа, указывая на ребенка Майлы. Я мог бы сказать, что он действительно думал, что я это сделаю. Полагаю, для него это казалось очевидным.
  
  ‘Я никогда не подбираю бездомных животных’.
  
  Даже щенка было бы слишком много для меня, а я люблю собак. Многие смотрели на меня умоляющими глазами, даже собаки с очевидным характером. Но я была реалисткой. Привязанная к ребенку, у меня не было шансов.
  
  Когда я был намного моложе, я мог бы забрать этого бедного карапуза домой, к маме, но теперь я понял, каким бременем это было бы для меня. Елена Юстина сделала бы это, если бы я умолял; она сделала бы это из любви ко мне. Это не означало, что было правильно просить ее.
  
  ‘Пойми, Дромо, ребенок не мой, чтобы я мог его усыновить. Она сирота, но она рабыня &# 8722;, что делает ее чьей-то собственностью. Забрать ее было бы кражей ’.
  
  Невинный мальчик действительно хотел верить, что спас ребенка для достойной жизни. ‘Если она стоит денег, они позаботятся о ней?’
  
  ‘Осмелюсь сказать’. Я уже слышал, как эту малышку обсуждали ее владельцы, поэтому у меня были сомнения. Она была дочерью Авиолы: посмертной и проклятой его законными наследниками.
  
  Мы с Секундусом, Миринусом и Фауной поднялись на ноги, готовясь к отъезду.
  
  ‘Я никогда не видел, чтобы кто-то умирал прямо у меня на глазах", - заявил Дромо. Он был бледен, ему нужно было поделиться своим потрясением.
  
  Я спокойно ответил ему. ‘Если ты хочешь поговорить об этом позже, мы можем это сделать. Вот мой совет, не размышляй. Прямо сейчас тебе лучше заняться делом. У меня есть для тебя небольшая работенка. Пока мы так близко, пожалуйста, поднимись на Авентин и расскажи Манлию Фаустусу, что произошло. Ты сможешь найти дорогу. Над рынком — не поскользнитесь в крови. Там вас ждут Тройничные врата, а затем прямо к Церере. ’
  
  ‘Ты должен все это записать, то, что ты хочешь ему сказать. Сообщения, которые я принимаю, записаны’.
  
  ‘Возьми себя в руки, Дромо. Ты можешь описать, что ты видел этим утром. Ты был там, а я нет’.
  
  Дромо оставался взволнованным. ‘Нет, ему нравится, что это написано тобой; он смеется над тем, как ты излагаешь вещи’.
  
  "Ну, во всем этом нет ничего смешного, так что ты можешь пойти и рассказать своему хозяину от моего имени’.
  
  Дромо все еще грыз себя. ‘Я видел, как он читал ваши таблички, весело посмеиваясь ...’
  
  ‘Не сегодня. Уходи, Дромо’. Мне нечего было жалеть для мальчика-раба; я хотел, чтобы Фауст увидел его страдания и взял верх. Фауст должен был утешить его. Мальчик принадлежал ему, так что он должен это сделать. Мне нужно было справиться со своей печалью.
  
  Я наблюдал, как Дромо отправился в путь, спотыкаясь от горя. Затем остальные из нас поплелись домой с осиротевшим ребенком.
  
  Позади нас по реке курсировали корабли, люди шли на рынок крупного рогатого скота, овощной и цветочный рынки, в Храм Фортуны и Храм Портунуса, в то время как жаркое июньское солнце палило прямо на мост, где мостовая уже высыхала.
  
  
  47
  
  
  Галла Симплиция, до которой слухи долетали, как почтовые голуби, ждала нас на пороге квартиры. Рядом стояло кресло-переноска с двумя тщательно подобранными носильщиками; рядом порхали две служанки, прислуживая друг другу. Она была при полном параде. Значимость Галлы, казалось, росла с каждым днем, по мере того как она возвращала себе положение значимой матроны.
  
  Она сказала, что пришла навестить Грецину после того, как ей сказали, что ее ошпарили. Из того, что Грецина рассказала мне о Галле, эта близость была новой, хотя и полезной для вдовы вольноотпущенника. Я рассматривал это как один из способов Галлы утвердить себя в семье, с которой она когда-то была разведена.
  
  Как только мы приехали, Грецина вернулась после лечения своих волдырей. Полная беспокойства, Галла отвела ее в квартиру на первом этаже вместе с ребенком Майлы, которого она забрала у меня как свою собственность. Фауна тоже бродила по дому. Любознательный сосед не собирался упускать ни одного момента.
  
  Я задержался на минутку, чтобы поговорить с Миринусом и Секундусом. У меня был момент, который я хотел обсудить с ними.
  
  ‘Правильно, мои мальчики! Вам нужно объясниться ...’
  
  Они с тяжелым сердцем плюхнулись на табуреты в своем магазине. Мужчины так легко сдаются из-за неудачного опыта. Я оставался на ногах, скрестив руки на груди, стремясь выбить из них знания, пока они были эмоционально подавлены. Как я сказал Дромо, это помогает оставаться занятым. Я не был опустошен так же, как они; после того, что случилось с Милой, я почувствовал себя ужасно деловым человеком.
  
  Не думай, что я это пропустил. Ранее сегодня, Миринус, ты проговорился о чем-то важном. Когда Грецина и Мила подрались сегодня утром в помещении, вы сказали, что слышали это из задней части вашего помещения. Значит, вы можете слышать какой-нибудь шум, который происходит в квартире Aviola?’
  
  Они выглядели пристыженными. Ранее они говорили, что это невозможно. Я сказал им, что если они ответят честно сейчас, то вряд ли будут последствия. Они, должно быть, слышали подобную ложь раньше, но они понимали, что выхода нет. ‘Либо я, либо вигилес — и вигилес не будут спрашивать тебя вежливо!’
  
  Они признались во всем. Их спальный карниз в мезонине находился в укромном уголке в задней части дома, куда они попали по короткой лестнице; через плохо сколоченную стену Секундус и Мирин могли слышать ссоры, потасовки, лай собак и музыку — любые громкие или резкие звуки. Их не беспокоили события повседневной жизни. Обычные звуки продолжались, как и весь фоновый гул Рима: крики, скрипы, колокола, лай, кукареканье, мычание, свист, смех, пение, стук молотков, трубы казарм, мистические заклинания и сексуальные стоны, под которые мы все жили ежедневно и по ночам. Но они обратили бы внимание на любое настоящее волнение внутри квартиры.
  
  ‘Мне говорили, что их было довольно много!’ Прокомментировал я. Мне стало кисло. Мне понравилась эта пара, и я сожалел, что они ввели меня в заблуждение ранее.
  
  В ночь званого ужина Авиолы и Муции, после ухода гостей, Секундус и Мирин сидели в своей лавке со своим другом Либиком. Он прощался. Он знал, что либо на следующий день отправится в Кампанию со своим хозяином, либо его продадут на невольничьем рынке.
  
  ‘Он думал, что это возможно?’ Двое кожевников кивнули. ‘Правда? Я думал, Либикус был со своим хозяином в течение многих лет, работал в тесном контакте с ним и пользовался таким доверием, что его должны освободить по завещанию Авиолы?’
  
  Секундус и Миринус сказали, что это правда, но на это нельзя было положиться. Ни один из личных сопровождающих не чувствовал себя в безопасности. Муция Луцилия боялась, что Амаранта настолько дерзка и привлекательна, что оставлять ее у себя опасно, на случай, если Авиола поддастся искушению. Он, в свою очередь, как признались две подруги с миловидно-застенчивыми выражениями лица, был не слишком горяч от присутствия в доме красивого чернокожего мужчины. Я предположил, что это из-за репутации североафриканцев за их сексуальную доблесть, о которой эти вежливые мужчины мне не упомянули, хотя, естественно, я слышал об этом. А кто не слышал?
  
  Ливик считал, что Муция и Авиола заключили сделку: ‘Я продам свою, если ты продашь свою’. Он подозревал, что они оба безжалостно избавятся от своих телесных рабов и купят новых, не представляющих угрозы. Предполагается, что рабы должны быть верны своим хозяевам; у хозяев нет моральных требований быть верными в ответ.
  
  Когда над ним нависла несправедливая угроза продажи, его друзья сказали, что Либикус был мрачен в тот вечер. Когда они все выпили, он погрузился в глубокую задумчивость. При отсутствии разговоров даже из магазина было прекрасно слышно, как в квартире раздаются ужасные крики. Кто бы это ни был, голос звучал безумно сердито.
  
  ‘Вышли из-под контроля?’
  
  ‘Кричит от злости на кого-то’.
  
  ‘Только один человек?’
  
  ‘Очевидно’.
  
  ‘Это была женщина?’
  
  Они не были уверены.
  
  ‘Вы слышали, как Майла сегодня ругалась — проведите сравнение, пожалуйста: это была она той ночью?’
  
  Секундус и Миринус думали, что нет. Они были более склонны думать, что голос был мужским.
  
  ‘Aviola?’
  
  Нет. У него был гораздо более сильный, глубокий голос. Это был не он.
  
  Что бы ни происходило, это предвещало неприятности. Либикус сразу же помчался домой. Он боялся, что его вот-вот разоблачат и накажут. Секундус и Миринус сделали то, что они обычно делали, когда в квартире происходила ссора. Решив, что это не хуже обычного, и предположив, что суматоха скоро уляжется, они отправились в бар, чтобы спокойно выпить.
  
  Позже той ночью они вернулись домой в тишине. Тогда Либикус не смог вернуться в их магазин, но на следующее утро он ворвался туда, очень расстроенный. Он рассказал им об убийствах, сказал, что вигилы задавали вопросы и что Титиан, очевидно, намеревался обвинить рабов. Все они знали, что это означало казнь. Он сказал двум своим друзьям, что он и другие решили, что им нужно бежать в храм в поисках убежища. Это была их единственная надежда воззвать к справедливости и заставить кого-нибудь выслушать.
  
  ‘И все они были невиновны?’
  
  ‘Это то, что он сказал’.
  
  Я на мгновение задумался. ‘Либикус сказал, были ли Авиола и Муция уже мертвы, когда он вернулся в квартиру?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Его точные слова?’
  
  "Он сказал, что вбежал в дом, и они были мертвы’.
  
  Итак, это дало новую картину: внезапно раздался взрыв тревожных криков от одного человека, который, по-видимому, был мужчиной, затем пара скончалась в следующие несколько мгновений. Скорость этого объяснила, почему они не смогли убежать, даже, возможно, объяснила, почему никто не отреагировал и не пришел им на помощь.
  
  ‘Если вы были на улице, направляясь в бар, видели ли вы, как Либикус зашел в дом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кто его впустил?’
  
  ‘Nicostratus.’
  
  ‘Ты видел его?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кто-нибудь выходил?’
  
  ‘Нет", - сказал Секундус.
  
  ‘Тот мальчик", - сказал Мирин, прежде чем смог остановить себя. Оказалось, он имел в виду Космуса, которого потом послали за вигилами. Они подсчитали, что к тому времени выпили уже по третьей рюмке в баре.
  
  ‘Когда мы пили первое, мы увидели, как Поликарп спустился и вошел сам’.
  
  ‘В одиночку?’
  
  ‘Да’.
  
  Это подтвердило, что Поликарпа не было там, когда произошли убийства. Не то чтобы он нуждался в алиби, теперь он сам был мертв. Но это указывало на него.
  
  ‘Видели ли вы в какой-либо момент трех грабителей? Двигавшихся в любом направлении?’
  
  ‘Нет, никогда’.
  
  ‘Сколько напитков вы выпили в баре?’
  
  ‘Пять или шесть, потом хозяин бара перестал нас обслуживать и выгнал", - признался Секундус. "Мы выпили у себя дома раньше и, возможно, немного повеселились. Он назвал нас угрозой.’
  
  ‘Опять!’ - фыркнул Миринус.
  
  ‘Надеюсь, вы были не настолько пьяны, чтобы я не мог положиться на вас как на свидетелей ...’ Они мило улыбались и изображали невинность. Я старался держаться непринужденно. ‘Как быстро вы пьете?’
  
  Быстро, сказали они. С застенчивыми улыбками.
  
  Не очень робкие. Они были мужчинами. Они гордились этим.
  
  Я оставил его там. Вернувшись в квартиру Авиолы, я обнаружил, что обычные два места, оставленные во дворе, были соединены еще с двумя. Галла, Грецина и Фауна расположились группой, явно ожидая меня; они уговаривали меня присоединиться к ним. Все они подружились и выглядели настроенными на предстоящий день.
  
  Я видел, как кресло-переноска Галлы улетело вниз по улице, пока я разговаривал с кожевенниками. Я узнал, что в нем находились младенец и дети Грецины, за которыми сегодня должны были присмотреть в квартире двоюродной сестры Галлы. Она передавала ребенка кормилице, которую специально подобрала для ребенка своей дочери— ‘Немного предварительной практики для нее!’
  
  Когда Валерия родит и потребует кормилицу для своего собственного ребенка, малышке-рабыне найдут место, вероятно, в загородном поместье, где она сможет исчезнуть в безвестности. Сидя здесь, в городе, мы все предполагали, что в сельской местности полно великолепных большегрудых фермерш, которые могут щедро снабжать молоком оставшихся без матери, едва замечая, что у них появляется лишний рот. Если они не были заняты, то, вероятно, кормили грудью осиротевших козлят.
  
  Я предположил, что ‘поездка в деревню’ была способом, которым были удалены предыдущие отпрыски Майлы. Некоторые отцы не возражают против того, чтобы их внебрачные дети-рабыни скакали по дому; другие предпочитают избавиться от них. Авиола, должно быть, придерживался такой точки зрения — или же ее за него приняла его бесчувственная, неприветливая, ‘законная’ семья.
  
  Загородные фермы должны быть набиты от маслобойни до свинарника неудобными персонажами, которых выбросили с дороги в младенчестве. Неудивительно, что они растут, веря, что коварные горожане отняли у них блестящее наследство, поэтому они начинают сердито отрезать друг другу ноги косами и наезжать на соперников с грязными тележками для лука (загляните в любой юридический учебник, и вы найдете множество материалов по сельскому хозяйству).
  
  Мой покойный муж вырос на ферме и уверял меня, что это правдивая картина. У моего отца целая когорта необычных деревенских родственников, чья жизнь - это невероятная вражда одна за другой.
  
  Маленькие мальчик и девочка Грецины временно уехали со служанками Галлы, пока их мать оправлялась от испуга. Сама Грецина, казалось, пострадала не так сильно, как показалось на первый взгляд, хотя и была потрясена. Ее жизнестойкость была на исходе, потому что она уже горевала.
  
  Нападение могло быть гораздо хуже. Выплеснутая на нее вода не была опасно горячей. Мила была неохотной домашней хозяйкой и всегда позволяла огню погаснуть или кастрюлям перестать кипеть. Таким образом, большая часть повреждений кожи у Грецины, по-видимому, были поверхностными: отек и покраснение, а не глубокие волдыри. Аптекарь нанес успокаивающий лосьон; он сказал ей, чтобы она держала пораженный участок на воздухе, если это возможно, и отдыхала в течение трех дней. Ни одна мать грудных детей не может этого сделать, вот почему Галла Симплиция настояла, чтобы Грецину освободили от присмотра за детьми, по крайней мере, до конца сегодняшнего дня.
  
  Грецина была взволнована, потому что аптекарь снял с нее обручальное кольцо, опасаясь, что оно прилипнет. Она беспокоилась, не потеряет ли его. Добродушно кудахча, Фауна развязала ленту для волос, пропустила ее через драгоценный предмет и повесила на шею Грецине. Беспокойство больной улеглось настолько, что она могла спокойно сидеть с нами. Большую часть времени она почти не разговаривала. Я подумал, не дали ли ей лекарство, чтобы притупить боль. Но даже когда она, казалось, была готова заснуть, она слушала. Я подумал, что она чем-то обеспокоена.
  
  Мы все расслабились: четыре женщины из очень разных слоев общества, которых объединила череда трагедий. Никто из нас не хотел сидеть в атриуме и ткать. Никому из нас не хотелось приводить в порядок шкатулки с драгоценностями или писать запоздалые письма нашим тетушкам. Вместо этого Галла Симплиция сделала заявление, которое взбесило бы традиционных римских мужчин, хотя нам, всем бесстыдным женщинам, это было очень приятно:
  
  ‘Ну, девочки, я не знаю, как остальные себя чувствуют − но мне нужно выпить!’
  
  
  48
  
  
  Она начинала мне нравиться.
  
  Еще даже не наступило позднее утро, но каждая из нас могла видеть, в чем нуждаются другие бедняжки, поэтому самоотверженно вызвалась облегчить их беды. Триумф великодушного сестринства.
  
  Галла взяла на себя права хозяйки дома; она отправилась на поиски всего необходимого. Без Милы нам некому было бы прислуживать, но нас не поколебала эта печальная ирония. Фауна сидела с Грециной, пока я помогал Галле. Мы быстро собрали переносные столики, мензурки, кувшин для воды, специи, мед и лучшее вино, которое смогли найти. Галла знал, где находится погреб с хорошими продуктами и, что более важно, где Авиола спрятал ключ от него. В хранилище все еще были амфоры.
  
  Совершенно неожиданно мы, четыре женщины, каким—то образом подружились: сидели вместе без присмотра, обсуждали недавние кризисы, избавились от темных чувств и выпили - изысканно, но обдуманно.
  
  Большую часть времени я работаю одна, но концепция женского сборища мне знакома. Я могу постоять за себя, когда сплетни разносятся среди пьянящей смеси хихиканья и оскаленных клыков. У меня действительно есть две сестры и любимая мать, старшая сестра, которую, как мы говорим, нужно вывести из себя. Этого нетрудно достичь. Елену Юстину легко уговорить повеселиться за нас: она выглядит сдержанной, но это обманчиво, точно так же, как это было с бабушкой. Мама знает, как отмерить чашу чрезвычайно крепкого напитка, назвать это возлиянием, раздать его по кругу вместе с блюдом миндальных палочек и с удовольствием наблюдать, как он разливается по глоткам. В критической ситуации лучше не заморачиваться с миндальными палочками, а приготовить большой казан со свиной грудинкой и запечь в форме из гороха для замачивания.
  
  В какой-то момент тем утром я вспомнил "ведьм" Горация: Канидию и Сагану с волосами Медузы, которые объединились, чтобы объезжать кладбища, капая кровью в траншеи, разыскивая детей, чтобы убить ради их мозговых костей, и гремя собственными вставными челюстями. Чтобы отвлечься от этой нелепой фантазии, я схватил бутыль и налил нам всем еще по стакану.
  
  Это было такое хорошее вино, что мы не стали портить его медом и специями.
  
  ‘Это сделала она? Мне в затылок дышит эдил ...’ (Это могло бы быть мило, безумно подумала я). ‘Мне нужно выяснить правду сейчас’.
  
  ‘Она свихнулась!’ Это была Фауна, которая, находясь под воздействием тщательно выдержанного, но готового к употреблению цекубанского вина, не стеснялась в выражениях. ‘Это вкусно — оно должно быть белым или красным?’
  
  Я знал. У меня была семья, которая часами бредила классическими винами, хотя часто заодно потягивала какую-нибудь тухлятину, разлагающую печень, которую отказалась бы подавать даже самая невзрачная каупона. ‘Он поставляется белым, но его нужно хранить много лет, за это время он приобретает огненный цвет. Как видите, очень привлекательный. У меня никогда не было шанса стать экспертом, но я бы сказал, что это почти то, что нужно! ’
  
  Поскольку мы не принадлежали к литературному кружку, я оставил при себе восхитительное совпадение, что Кекубан был любимым напитком Горация. Возможно, его "страшные ведьмы" появились на свет после того, как он пригубил чашу. Или несколько.
  
  ‘Абсолютно готова выпить", - согласилась Галла, делая глоток, как будто это был религиозный долг. Очевидно, когда вино было новым, оно было свадебным подарком от ее свекра. Может быть, он читал стихи. Она призналась с тихим чувством удовлетворения, что делает Валериуса Авиолу из его заветного, припасенного сокровища, когда он думал, что, разводясь с ней, скрывает это от нее. Фауна восприняла это как вескую причину, чтобы иметь больше. Даже Грецина улыбнулась.
  
  ‘Так это сделала Мила?’ Я снова задумался.
  
  ‘Нет, Альбия. Она этого не делала’. Фауна, похоже, назначила себя судьей в нашем деле. Она вполне могла высказывать свое мнение, одновременно изливая его. Почти без колебаний. Ну, почти ничего не пролилось. ‘В ту ночь, когда пришли грабители, ей оставалось три дня до родов. Я знаю, что есть много людей, то есть мужчин, которые скажут, что беременные женщины могут стать дикими и неуправляемыми, но бедняжка Мила всегда распухала настолько, насколько это возможно, поэтому она была беспомощна. К тому времени, когда она могла бы занять позицию, чтобы задушить кого угодно ...’
  
  ‘ И это два человека, ’ напомнил я ей.
  
  ‘Да, и если бы произошла драка, из-за нее сбежались бы другие люди, а ее бы утащили’.
  
  ‘Ты права, моя дорогая’. Я подумала, что рассуждения Фауны были хороши, хотя и хотела, чтобы она немного успокоилась. Слушать ее было нелегко. Я был поглощен своими мыслями, пытаясь разобраться в себе. (Это было причиной, по которой я работал один; идеи других людей, как правило, были бессмысленной помехой.) ‘Я действительно сомневаюсь, что она напала на Авиолу и Мусию — даже если бы она знала, что они занимались любовью в постели, что и было ее ролью. Я также не могу представить, чтобы она взяла деревянную доску и ударила привратника.’
  
  ‘Я никогда не видела, чтобы ленивый слизняк что-нибудь подбирал", - усмехнулась Галла.
  
  ‘Вполне. Поликарпа, беднягу, исключить сложнее, потому что к тому времени она уже родила, так что была бы более активна физически. У нее также мог быть мотив, если она обвинила его в том, что он отправил ее на рынок рабов.’
  
  Грецина встрепенулась. ‘У него не было выбора; хозяин приказал ему’.
  
  ‘Это было причиной вашей сегодняшней размолвки с Милой?’ Спросил я, вовлекая ее в дискуссию, теперь, когда она, казалось, была готова.
  
  ‘Я знал, что с ней трудно, поэтому хотел избежать этой темы. Но она набросилась на меня, требуя ответов, потому что кто-то наконец убедил ее, что теперь ее собираются продать’.
  
  ‘Это был я прошлой ночью", - признался я. ‘Я начал разговор, который так и не закончил, чтобы проверить, была ли она вовлечена. Я думал, что даю ей достаточно свободы действий, чтобы оправдаться. Я сомневался, что она убийца. Но дом должен быть закрыт, а рабы уехали дальше, так что пришло время ей взглянуть правде в глаза.’
  
  ‘Я не думаю, что ты был недобрым. Мила никогда ни с чем не сталкивалась лицом к лицу", - заверила меня Галла Симплисия. Она вертела в руках мензурку, предаваясь воспоминаниям. ‘Мои дети обычно приходили ко мне домой после встречи со своим отцом и рассказывали мне все последние новости. Каждый раз, когда забирали одного из ее собственных детей, это была одна и та же старая история. Мила отказывалась верить, что это произойдет, даже несмотря на то, что ее предупреждали. Каждый раз, вплоть до последней минуты, она твердила, что мастер вмешается и остановит это, чего он никогда не делал, потому что каждый раз, когда он видел ее, Мила уже была слишком привязана к ним. ’
  
  ‘Он не был сумасшедшим; он мог видеть, что если ее отпрыск останется, она сделает его источником неприятностей в будущем’. Фауна, казалось, знала.
  
  ‘Авиола мог быть мягким дураком, ’ согласилась его бывшая жена. ‘Но у него всегда был обостренный инстинкт самосохранения. Он никогда не собирался быть ужаленным, тем более из-за рабского отродья. Тем не менее, она создавала их всякий раз, когда кого-то отсылали. Каждый раз грандиозная сцена. ’
  
  ‘И, без сомнения, каждому бедному ребенку приходилось терпеть крики и перетягивание каната ...’ Я вытянула ноги перед собой, пошевелив пальцами ног. Старый трюк информатора; он помогает вам думать & # 8722; по крайней мере, так мне говорят старые ненадежные информаторы. ‘Когда я разговаривал с Милой вчера вечером, она убедила себя, что у последнего ребенка может быть свободная жизнь. Она явно отчаянно нуждалась в свободе. Она исключила любую другую возможность ’.
  
  Галла кивнула. ‘ Раздутые идеи. Но этого никогда не случится. Авиола не был одним из тех нелепых бездетных мужчин, которые клюют на льстивую болтовню девушки, потому что глупый грубиян отчаянно нуждается в наследнике. У него была своя семья, благодаря мне. Это не остановило Милу. Однажды мой сын Валериус пришел ко мне в слезах, когда ему было около десяти лет, потому что Мила сказала ему, что один из ее отпрысков - его младший брат и будет жить с нами.’
  
  ‘ Вы поссорились из-за этого, не так ли? - Потребовала Фауна, сверкая глазами.
  
  ‘Один из многих’. Невнятный голос Галлы говорил о том, что она становится навеселе, хотя она сохраняла контроль, когда повторяла это в мрачных воспоминаниях. ‘Один из очень многих … Тем не менее, несмотря на все наши разногласия, я бы не пожелал смерти Авиоле, и уж точно не таким образом. Джуно, наша совместная жизнь была не такой уж плохой, и он отец моих детей. Они опустошены тем, как он умер.’
  
  ‘Мила не была виновна в убийстве’. Я не скажу, что вино делает меня воинственным, хотя я стал решительным. ‘Но я не могу оправдать других рабов. Хозяин и хозяйка дома были убиты, в то время как кучка из них ничего не предприняла — ни вмешаться, ни попытаться спасти своих хозяев. ’
  
  ‘Вот чего я не могу понять!’ - заявила Фауна, взмахнув рукой так, что зазвенели ее дешевые браслеты, имитирующие змеек Клеопатры со стеклянными глазами и подвески из искусственного серебра. ‘Это естественно - пойти и помочь. Наверняка кто-нибудь сделал бы это?’
  
  ‘Я подозреваю, что у меня просто не было времени отреагировать". Даже переполненный сладким и жгучим Цекубаном, я все равно мог попытаться быть справедливым. ‘Я только сейчас узнал, что с того момента, как начались крики, и до того, как супругов обнаружили мертвыми, прошел очень короткий период’.
  
  ‘Тогда справедливо!’ Фауне нравились быстрые суждения.
  
  ‘Я не согласен. Даже если они не могли предотвратить это, они должны были объединиться, чтобы впоследствии поймать убийцу ’. Галла умела быть вдумчивой. Возможно, это объясняло, почему люди ранее обвиняли ее в кровавых замыслах: они верили, что она разработала продуманный план устранения этой пары …
  
  Я подпрыгнул и беспокойно заерзал. ‘Итак, что же случилось потом с убийцей? Разве они не попытались бы сбежать? Но как? Никострат был у парадных дверей, а другого выхода нет. Я знаю, что Никострат был там, потому что он впустил Ливика обратно. Никто не видел, как он уходил. Поликарп спустился вниз, это было сразу после смертей, и его заметили. В квартире был фиксированный номер, меньше обычного. Это говорит мне о том, что все это время убийца был одним из этих рабов. ’
  
  ‘Что ж, это удручает!’ Галла была язвительной — и прагматичной. ‘Если бы мой дорогой бывший муж взял себя в руки, а не хитрил, если бы он вовремя отправил их всех на продажу, ни один из них не присутствовал бы здесь, чтобы расправиться с ним и Мусией!’
  
  - Я думала, она тебе не нравится, ’ пробормотала Фауна.
  
  ‘Знал ее много лет. Она была приятной женщиной ’.
  
  Я предположил: "Многие люди говорили мне, что твой покойный бывший был хорошим человеком’.
  
  "У него были свои хорошие стороны’.
  
  ‘Многие так делают’.
  
  ‘Если вы можете не замечать, как они всю ночь пукают в постели’. Фауна говорила с таким глубоким чувством, что мы могли сказать, что это было сделано по собственному опыту.
  
  Поскольку мы с Галлой старались сохранять невозмутимые лица, я сказал, что мне нет необходимости выяснять, пострадал ли Валериус Авиола от ночного ветра. Дело было, или казалось, что было, в том, что, оставаясь в квартире, укомплектованной недовольными рабами, он поставил себя в классическое положение "не в том месте, не в то время’. Это не оправдывало того, что один из них сделал с ним. Даже несмотря на то, что его политика уклонения от прямого сообщения своим рабам об их судьбах, возможно, и стала причиной трагедии, ни он, ни его невеста не заслуживали такой жестокой, пугающей смерти.
  
  И вообще, из-за чего рабы так разволновались?
  
  В Риме стоять голым на постаменте на рынке рабов могло быть ужасным опытом, но существовали и степени унижения. Привлекательная Амаранта и Олимпия, которых, несомненно, будут рекламировать как экзотическую девственницу, должны испытывать трепет, но остальные были воспитанными, ухоженными, здоровыми экземплярами, а Хрисодорус получил образование. Порядочный трейдер подчеркивал бы их качества. Он хорошо обращался бы с ними, заставлял их выглядеть умными и послушными, чтобы они понравились взыскательным покупателям, которым нужны полезные активы. Для большинства этих рабов вероятность оказаться в худшем доме была в равной степени уравновешена возможностью оказаться где-нибудь получше.
  
  ‘Нет ничего более неопределенного и опасного, чем жениться!’, как выразилась Галла. К тому моменту мы все были довольно глупы.
  
  Не так уж глупо с моей стороны задаваться вопросом: "Неужели убийца Авиолы и Муции затем убил Никострата? История гласит, что грабители напали на него первыми, когда они ворвались в дом. Это зависит от присутствия грабителей и от того, что они совершают убийства. Предположим следующее: предположим, что все было, как всегда говорил титианский вигилис, работой изнутри. Сначала были удушения. Затем произошло нападение на привратника доской. Возможно, убийца пытался уйти, а Никострат встал у него на пути — даже намеренно, поскольку никто никогда не предполагал, что он некомпетентен. Веревка была оставлена на шее Муции Луцилии, так что потребовалось другое оружие ’. Я придумал придирку. ‘Имейте в виду, в любой квартире, которая вчера использовалась для свадьбы, а сегодня была украшена для званого ужина, зачем валяться деревянной доске?’
  
  "О, некоторые дома очень неопрятны!’ - фыркнула Галла Симплиция, нетерпеливо пренебрегая этим домом, который перестал принадлежать ей.
  
  ‘Не при моем муже во главе!’ Поправила ее Грецина. Она говорила натянуто и сдержанно, как женщина, которая решительно выпивала даже больше, чем все мы. Я винил в этом боль от ее ожогов.
  
  Некоторое время мы все сидели молча, отдавая дань уважения покойному Поликарпу. Мы были пьяны, но, тем не менее, были способны на хорошие манеры.
  
  
  49
  
  
  Мы пережили период молчания. Теперь никто не пил. Мы загнали себя в тупик, по крайней мере временно.
  
  Мы, женщины, чувствовали себя совершенно непринужденно друг с другом. Последние двадцать лет мы могли ходить в одни и те же бани в одно и то же время. Все мы могли бы быть матерями или, что более вероятно, бабушками, наблюдающими за выступлением маленьких детей в деревенском маскараде, критикующими костюмы— сшитые другими женщинами, и отпускающими непристойные шуточки в адрес музыкантов. Этот ручной барабанщик в хорошей форме. Волосы слишком длинные, но взгляд злой. Он может отшлепать меня с ног до головы в любой день, когда захочет …
  
  Возможно, мы даже являемся членами того ужасного культа, которым преданные матроны руководили в Храме Цереры, где они суетились с ритуальными сосудами и демонстрировали публике фальшивые ‘греческие обряды’ на фестивалях … Лейя чертова Грациана. Она не вписалась бы в нашу компанию.
  
  Важно, что мы были женщинами, а не девочками; мы все выжили. Мы с Грециной были самыми молодыми, но уже женатыми и овдовевшими, обе были знакомы с работой. Галле и Фауне, возможно, и нравилось притворяться, но они обе были примерно на десять лет старше. У Фауны, например, была тяжелая жизнь.
  
  Из того, что я слышал, я думал, что Муция Луцилия легко заняла бы пятое место на нашем сборе.
  
  Я думал о мертвой женщине, когда мы сидели в этом голом внутреннем дворике, который она вряд ли начала называть ‘своим’. Ее фрески, украшающие летнюю столовую, подразумевали, что она могла бы улучшить и это пространство. Сначала разделайся с садовником-бездельником (прощай, Диомед; любой может понять, почему ты обречен на продажу!). Свяжи и полей перепачканного альпиниста. А еще лучше, поскольку это был всего лишь плющ, срежьте его, выкопайте корни и выбросьте. Поставьте несколько больших горшков с лилиями и олеандрами или, по крайней мере, с лавандой. Окружите двор живой изгородью из самшита. Заведите розы. Расположите фонтан и водные каналы. Поставьте настоящие постоянные скамейки, чтобы этот сад был похож на все другие замечательные места для отдыха в римских домах, где люди встречались, отдыхали, разговаривали, ели и наслаждались настоящей общественной жизнью.
  
  Изъеденные колонны можно было бы починить, затем, при необходимости, отшлифовать, возможно, покрасить под имитацию дерева или мрамора. Если бы ей удалось выманить у Авиолы достаточно денег или даже использовать свои собственные, на стене между комнатами тоже можно было бы нарисовать садовода: растения, птиц и бабочек, а среди них - театральные маски и музыкальные духовые инструменты.
  
  Это была женщина, вступающая в новую жизнь: новый муж, новый дом — и, если это облегчало жизнь, новый персонал. Впрочем, старые друзья. Она все еще ценила их и поужинала с группой из них перед отъездом из города. Тот последний совместный ужин был важен.
  
  Муция Луцилия не спешила с переменами ради самих перемен. Не вырывала все сразу, а вынашивала проект. Женщина в расцвете сил, все еще полная энергии и живых идей, она принесла что-то ценное своему новому мужу. Авиола, который был в разводе почти двадцать лет, обрел бы не только желание секса, но и общения. Возможно, до того, как они поженились, он был одинок. Я предположил, что она была одинока.
  
  Муция выбрала брак, насколько я мог судить. Никто не втягивал ее в это ради собственной социальной или политической выгоды. Возможно, это даже была ее идея. Было слишком легко предположить, что это предложил Валериус Авиола. Друзья могли бы сделать хитрые предложения, чтобы облегчить процесс, но Муции, возможно, даже это было не нужно. Она знала, что у нее на уме. Я мог представить, как она обсуждает эту тему с Авиолой. Без сомнения, деликатно, но все же, хотя они никогда раньше не были любовниками, дать ему почувствовать, что брак был бы полезен и комфортен для них обоих.
  
  Я немного знал о том, как она выглядела, по той табличке, которую показал мне Секст Симплиций, когда я впервые посетил его. Конечно, обложка была сильно стилизована, но, подумав об этом еще раз, у меня возникло некоторое представление о Муции как о теплом и живом существе. Какой она, должно быть, была до того, как ее нить была оборвана, не в положенный срок Судьбой, а каким-то испорченным человеком в несколько мгновений ярости.
  
  Размышляя, я должен был помнить, что расследую незаконную смерть реальных людей. У них были права и заслуги. Мое поручение возложило на меня обязанности по отношению к ним.
  
  Ужасные деяния, произошедшие здесь той ночью, заслуживают раскрытия. Юридические аспекты могли заинтриговать моих дядей, а практический результат в храме обеспокоил Фауста, но в основе всего этого лежала подлинная трагедия. Важно, чтобы я назвал того, кто ворвался в спальню Муции Луцилии, убил ее мужчину и накинул веревку ей на горло. Важно было также, что если люди должны были помочь ей, я тоже должен был их опознать.
  
  
  50
  
  
  Галла тоже думала о квартире. ‘Сюда переехал Авиола, когда мы развелись. Я никогда здесь не жила. Но когда дети навещали своего отца, это был счастливый дом’.
  
  ‘Ты продашь все?’ - спросила Грецина.
  
  ‘Не мне говорить. Мой двоюродный брат считает, что так будет проще всего при оформлении завещания. В любом случае, мой сын никогда не смог бы жить здесь, не сейчас. Никто из нас не вынесет этого места ’.
  
  Мы все это понимали.
  
  Фауна зашла в дом, чтобы навестить друга с утешением. Она взяла кувшин, но вернулась, сказав, что на кухне не осталось свежей воды. ‘Это вино нужно пить чистым!’
  
  ‘Шокирующе!’ - сказала Галла, по-видимому, нисколько не шокированная.
  
  Вздохнув, Грецина извинилась за то, что не принесли воду, что было постоянным источником раздражения. Майла никогда не беспокоилась, хотя все, что ей нужно было сделать, это упомянуть Поликарпу, что водонос снова нужен.
  
  Я спросил, что не так с колодцем. Когда я впервые приехал, Поликарп сказал мне, что он непригоден.
  
  ‘Там плохая вода", - сказала Фауна, позволяя Галле налить ей еще вина (Галла оправдывалась тем, что налила еще себе). ‘Семья, которая была здесь раньше, вся умерла от дизентерии. Их около пяти. Домовладелец продолжает говорить, что до этого все было хорошо, поэтому он отказывается заполнять его, но и никогда не утруждает себя уборкой. Так что вот оно стоит. ’
  
  Мы все уставились на нее. Да, она стояла там. Заколоченная на уровне земли, на досках стояла урна.
  
  Я сам заскочил в дом по обычным причинам. Выйдя, я направился к колодцу, ступая более раскачиваясь, чем обычно. Я осмотрелся и вернулся, чтобы сесть. Честно говоря, сидеть было облегчением.
  
  Я все еще могла говорить. Эти мудрые, терпимые женщины вежливо пропустили бы любое заплетение языка мимо ушей.
  
  Я попросил Фауну еще раз повторить со мной то, что, по ее утверждению, она слышала в ночь насилия. Фауна, примерно в то время, когда были убиты Авиола и Муция, один человек, вероятно, мужчина, закричал, затем наступила тишина. Мне интересно, как это согласуется с тем, что вы слышите все больше голосов и видите людей, бегающих туда-сюда с лампами. ’
  
  ‘Я рад, что ты спросила меня об этом, Альбия, дорогая!’
  
  ‘Почему так?’
  
  ‘С тех пор как ты пришел к нам, чтобы поговорить со мной, я несколько раз обсуждала это с моим красивым мужем’.
  
  ‘Не забывай, кое-кто из нас видел твоего мужа!’ Грецина усмехнулась. ‘Он возит тележку с овощами на рынок Ливии", - сообщила она Галле. ‘Он больше похож на морковку, чем морковки в его тележке’.
  
  "Длинные, желтые и скрученные!" Фауна была первой, кто согласился. ‘Не спрашивай, почему я это сделал. Слишком много лет назад, чтобы помнить. Тогда, должно быть, казалась, что была веская причина. В любом случае ... мы со всем разобрались, Альбия. Первый голос, который звучал очень тревожно, был тем, что выманило Лусия из постели. К тому времени, как он забрался на табурет и выглянул наружу, крики прекратились и больше ничего не происходило. Итак, увалень с ворчанием возвращается в постель, и, поскольку мы не спим, он хочет затеять какую-нибудь супружескую возню под одеялом. Это, должно быть, заняло некоторое время, хотя и не так долго, как старый Луций говорит себе, что может продолжать …’
  
  Галла, Грецина и я посмотрели друг на друга таким взглядом, который говорил о том, что мы точно знаем, о чем говорит Фауна, но слишком утонченны, чтобы показать это. Губы поджаты, брови приподняты.
  
  ‘ Значит, позже были еще звуки? - Спросил я.
  
  ‘О да. Движение пальцами ног и ногой, удары руками и ногами, крики, бегущие шаги, ругань, движущийся свет, паника, кто знает.’
  
  ‘В конце концов, это прекратилось?’
  
  Должно быть. Нам стало скучно подталкивать друг друга с табурета, чтобы выглянуть наружу. Лусиус сказал, что если они собираются вести постоянный образ жизни внизу, он потребует, чтобы Авиола купил нам второй табурет. А еще лучше лестницу. ’
  
  ‘Как долго, по-твоему, длилась тишина в промежутках между звуками, Фауна?’
  
  ‘Не могу тебе сказать. В тихой части мы снова заснули’.
  
  ‘А второй взрыв шума, как долго он продолжался?’
  
  ‘Казалось, прошла целая вечность, но, возможно, это было не так. Недостаточно долго, чтобы моя искривленная морковка вырвала свои корешки и спустилась вниз жаловаться’.
  
  Фауне больше нечего было сказать. Возможно, потому, что она говорила о своем муже, который подарил ей их, она начала переставлять набор безвкусных браслетов, которые были выстроены вдоль ее предплечья. Это был ритуал: крутить их и расставлять на расстоянии, пока эффект не пришелся ей по вкусу.
  
  Галла Симплиция наблюдала за мной. ‘Что у тебя на уме, Альбия?’
  
  Я подумал, что теперь я намного лучше понимаю, что, должно быть, произошло. Первые крики, громкие, взволнованные, закончились убийством. Воцарилось молчание, поскольку перепуганные рабы увидели, что случилось с их хозяином и госпожой, и пытались решить, что делать. Я предположил, что все они отправились в экус поговорить, возможно, потому, что там уже зажгли лампы. Они рассказали мне правду о том, как ужинали. Я смирился с тем, что большинство из них были там, когда Авиола и Мусия встречали свою судьбу.
  
  Согласно тому, что сказали Секундус и Миринус, к тому времени, когда рабы обсуждали, что делать, Поликарп был в квартире с ними. Как их руководитель, он, возможно, взял инициативу на себя. Я не хотел говорить это при Грецине, но ее покойный муж, должно быть, был причастен к поспешному сокрытию. Хотя рабы были особенно уязвимы, случившееся могло плохо отразиться и на нем.
  
  Теперь Грецина сидела с закрытыми глазами, слегка нахмурившись, так что ее темные брови сошлись еще ближе, чем обычно. Это выглядело так, как будто ей было больно. Была ли это физическая боль от ожога или душевная мука? Знала ли она сама до сих пор о том, что произошло? Рассказал ли Поликарп всю историю, когда вернулся в свою квартиру? Он рассказал ей или Грецина догадалась о чем-то?
  
  Почему Поликарп и рабы просто не привели бдительных и не подождали, пока свершится правосудие? Потому что рабы знают правила. Эти рабы были обречены на обвинение. К тому времени, когда Титиан на следующий день сказал своему трибуну, что, по его мнению, преступления здесь были делом рук внутренних, десять рабов были готовы бежать в Храм Цереры, как только он объявит их виновными - или, что еще лучше, до того, как он придет их арестовывать.
  
  Теперь я думал, что Поликарп, должно быть, был прямо там, помогая им сбежать. Когда его положение оказалось под угрозой, узы, связывающие его с хозяином, ослабли, но он все еще чувствовал близость к рабам, которыми руководил. Его положение, если бы Авиола решил нанять нового управляющего, мало чем отличалось от их положения с продажей.
  
  Мне было слишком рано обвинять Грецину в том, что мог бы сделать Поликарп. К счастью, или для меня не очень к счастью, в этот момент нас прервали. Как раз в тот момент, когда мы достигли самого беспокойного момента нашего утра, мы услышали стук. Фауна первой пришла в себя, поэтому она пошла посмотреть, кто это был, в то время как остальные из нас делали слабые движения, чтобы убрать со столов с напитками и привести себя в порядок.
  
  Фауна вернулась с извиняющимся видом, сопровождаемая двумя посетителями. Бросив на меня застенчивые взгляды, Галла и Грецина немедленно поднялись на ноги, Грецина покачнулась так, что чуть не упала, но Галла поймала ее, и они закачались в объятиях друг друга. Произошли подмигивания. Я не принимал в этом никакого участия, потому что был объектом насмешек моих товарищей.
  
  ‘ Парень Альбии!
  
  ‘Клиент’! Я поправил.
  
  По эту сторону атриума, по-отечески положив руку на плечо своего бледного раба Дромо, стоял эдил Манлий Фауст. И он, и Дромо выглядели пораженными сценой, которую они прервали.
  
  
  51
  
  
  В общем, я предпочитаю не сообщать своим клиентам о каких-либо необычных мерах, которые я вынужден принимать для выяснения фактов.
  
  К счастью, Тиберий Манлий Фауст уже считал меня диким и безответственным, варваром, которого невозможно спасти. У меня не было ни малейшего шанса пасть ниже в его оценке.
  
  Тем не менее, я пожалел, что вошел старый сероглазый.
  
  Эдил многозначительно объявил, что снаружи его ждет кресло для переноски.
  
  Галла подскочила к. Грецина внезапно стала очень плаксивой, поэтому Галла настояла, чтобы она пошла с ней домой, чтобы они могли поплакать вместе. Фауна торопливо попрощалась шепотом и умчалась прочь, как будто вспомнила о кастрюле, которая могла закипеть. Это оставило меня наедине с ситуацией.
  
  Мы могли бы быть группой разгулявшихся подростков, которые только что услышали, как чья-то мать неожиданно вернулась в дом.
  
  Орешки. Я была взрослой женщиной. Я могла делать то, что мне нравилось. Это было не так, как если бы мы подожгли коробку со свитками Энеиды Вергилия, чтобы поджарить луканскую колбасу.
  
  Я не пытался сказать ему об этом. Когда остальные ушли, Тиберий оглядел меня с ног до головы своим леденящим душу взглядом и сказал, что мне следует выспаться. Он приглашал Дромо куда-нибудь пообедать, а потом они возвращались, когда я "больше приходил в себя", под чем он подразумевал протрезвевшего. Он заставил меня отдать ключ от двери на случай, если я буду слишком в коматозном состоянии, чтобы впустить их обратно в квартиру.
  
  ‘Тебе нужно пить много воды’.
  
  ‘В доме все кончилось’.
  
  ‘ Тогда Дромо пойдет к фонтану и принесет еще. Дромо, возьми ведра с кухни. Лучше захвати еще один для Флавии Альбиа, на случай, если нам понадобится пополнение.
  
  ‘Только не я’.
  
  ‘Будем делать ставки?’ - прорычал Фаустус самым пренебрежительным тоном. ‘Только не вымещай на мне свое сердце, ладно?’
  
  Я утверждала, что мне и в голову не придет блевать на него, поскольку туника, в которую он был одет, наверняка была его любимой, сшитой его бабушкой собственными руками. (Он был в бело-фиолетовом одеянии своего эдила, поэтому я знал, что туника не старая. С другой стороны, она была дорогой и, должно быть, требовала дорогостоящей стирки.)
  
  Зверь фыркнул.
  
  Хотя у меня кружилась голова, я отказался от предложений помочь добраться до своей комнаты. Должно быть, у меня было преувеличенное достоинство, которое говорит людям, что ты на грани потери всей своей грации и элегантности, но я собрал в кулак достаточно силы воли, чтобы прокрасться в дом. Это, возможно, подтвердило эдилу, что я был пьян утром и в других случаях.
  
  Я слышал, как они уходили. Мне захотелось в отчаянии рухнуть на кровать. Однако это означало бы раздавить булку, которую я купил совсем недавно на завтрак, который я так и не съел. На черствых крошках больно лежать.
  
  Я знал, что делать. Я разорвала его на дольки и теперь ела батон. Все восемь штук. Я тщательно прожевал, чтобы уменьшить вероятность того, что Тиберий назвал меня чаком.
  
  Я должен был провести эксперимент. Я мог бы попросить эдила и Дромо помочь, но я не хотел выглядеть глупо, если мои подозрения окажутся неверными. Если я был прав, то хотел нанести как можно более сильный удар. Когда я имею дело с теориями, я следую правилу хорошего информатора: обдумайте их; проверьте на себе; будьте уверены в ответе; затем ослепите своего клиента.
  
  Экшен.
  
  Когда я вернулся во двор, я застонал. Был уже полдень, солнце стояло прямо над головой. Я прикрыл глаза от яростного яркого света в этом пустом пространстве. Я постоял немного, слегка покачиваясь.
  
  Заставив себя двигаться, я подошел к колодцу в углу. Он был забит несколькими широкими досками, прижатыми друг к другу. Кто-то проделал аккуратную работу. Я приподнял одну из крайних досок, которая была поменьше, стараясь не получить осколков, когда держался за конец, затем повернул ее, оттягивая от себя. Наверху, должно быть, все было вычищено. Нижнюю сторону никто не потрудился почистить. Там дерево было покрыто темными пятнами цвета ржавчины, которые, как я знал, должны были быть засохшей человеческой кровью.
  
  ‘Как я и думал! Молодец, Альбия’.
  
  Доски, должно быть, были подняты раньше. Я был уверен, что обшивка этого колодца была поднята, когда Манлий Фауст послал своих людей на поиски. Они заглянули внутрь. Я знал, что они ничего не нашли. Чрезвычайно аккуратное перекрывание для безопасности было их работой. Очень скоро после этого, если я не ошибаюсь, Поликарп, должно быть, ненадолго поднял некоторые доски для своих собственных целей.
  
  Даже если бы они заметили эти пятна, люди Фауста не обратили бы на них внимания на старом дереве. Им было приказано искать украденное серебро, а не орудие убийства, как это делал я. Я нашел это: это была доска, использованная при нападении на Никострата.
  
  Я еще не закончил осмотр. Затем я оттащил в сторону невыразительную каменную урну, которая всегда стояла на досках, чтобы предотвратить доступ. Это заняло у меня некоторое время. Я мог бы испортить себе спину. Поскольку мой отец управляет аукционным домом, мне рассказали, как избежать травм при перемещении очень тяжелых предметов. Лучший способ - привлечь к этому крупных мужчин. В остальном я был слишком пьян, чтобы помнить, как себя подать, и слишком стремился остановиться сейчас. Я уперся пятками, ухватился за верхнюю губу и в конце концов натянул эту штуку прямо на себя. Я быстро отпрыгнул назад, чтобы сберечь пальцы ног. Затем я описал большую дугу по земле. Это не был одобренный метод, и он повредил урну, но я старался работать быстро.
  
  Обливаясь потом, я на мгновение передохнул. Одну за другой я вытаскивал, отодвигал или обрезал оставшиеся доски. Они не были чрезмерно тяжелыми, хотя большие были неудобны для пьяницы, который не хотел пачкать свою тунику. В конце концов, я полностью открыл колодец. Я не скажу, что это не было работой для женщины, потому что мы делаем то, что должны делать, но опьянение не помогло. Тем не менее, я упрямо сдвинул все с места.
  
  Я опустился на колени на краю и заглянул вниз. Люди в моей семье боятся подземных ям, особенно колодцев. Я попробовал трюк, который делают все, осторожно бросив вниз маленький камешек. Было неглубоко. Вскоре из темной воды внизу донесся всплеск.
  
  Стенки были прямыми и гладкими. Если бы это был источник воды для регулярного использования, кто-нибудь соорудил бы верхнюю раму с заводной ручкой. Как бы там ни было, я увидел большой железный крюк в верхней части боковой стены. К крюку была прикреплена веревка, спускавшаяся прямо в воду.
  
  Мне пришлось лечь на землю, чтобы надежно ухватиться за веревку. Меня все еще шатало. Стоя, я легко мог упасть головой вперед. Веревки тяжелее, чем вы ожидаете, а эта была такой, словно держала свинцовое ведро. Вытягивать его было так трудно, что однажды я уронил его, но он все еще был надежно привязан к крюку, поэтому я начал снова, более осторожно держась за веревку. В конце концов мне удалось извлечь ведро вместе с его неожиданным содержимым. Оно было деревянным, но в нем лежал мешок, который и оказался тяжелым. Я вытащил промокшее ведро и мешок на землю и рухнул теплой кучей рядом с ними. По крайней мере, стекало много холодной воды, которой я мог размазать по лицу и шее, чтобы остыть.
  
  Жесткой мокрой бечевкой обвязал горловину мешка, затем также привязал мешок к ведру, чтобы он не выпал. Это стало испытанием для моих уставших пальцев. Но опять же, я не был побежден. Я достала содержимое банок, слила из них колодезную воду, затем принялась раскладывать их, как прилежная хозяйка.
  
  Когда Манлий Фаустус и мальчик вернулись во двор, я уже убрал остатки нашей попойки. Я сидел в одном из кресел, наполовину засыпая. Я открыл свои затуманенные глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как они разглядывают сверкающее пространство, которое я организовал, чтобы приветствовать их.
  
  Столешницы двух небольших переносных столиков, металл которых блестел, когда они высыхали на солнце, были покрыты кувшинами, чашками для питья, подставками, ситечками и даже ложками: отличительный набор декоративного столового серебра высокого качества. ‘Украденное’ серебро, которое Росций сказал, что не смог найти. Серебро, которое предположительно было причиной всего, что случилось с Валериусом Авиолой и его невестой, их привратником и, вероятно, управляющим тоже.
  
  
  52
  
  
  Эдил пересек двор, остановился и посмотрел в колодец. ‘Я видел, как ты кое-что делала, Флавия Альбия, но это превосходит все по глупости!’
  
  ‘Это сработало. Посмотри, что я нашел.’ Я взмахнул рукой над серебром. ‘Вот тебе и похвала моей блестящей проницательности’.
  
  Фауст вернулся и сел рядом со мной. ‘Прекрати!’ Я думал, он обращается ко мне, потом понял, что он увещевает самого себя. Он умоляюще повернулся ко мне. ‘Альбиола, ты пугаешь меня. Я мог бы вернуться и найти тебя утонувшей в том колодце’.
  
  ‘Ты любишь обвинять меня в плохом поведении!’
  
  ‘Тогда не делай этого’.
  
  Чтобы выглядеть разумно, я вкратце извинился. ‘Мне следовало подождать. И все же — поздравляю?’
  
  ‘Я мог бы зайти так далеко’. Его голос звучал мрачно, но это было лучше, чем его режим наказания.
  
  Дромо стоял у него за плечом, у него отвисла челюсть от красоты, которую я приготовила. Я подняла один из причудливых кубков, в который налила последнюю четверть дюйма прекрасного цекубанского вина Галлы. Должно быть, в чашке все еще оставалась колодезная вода; теперь она казалась менее вкусной. Тем не менее, я осушил его и сказал Фаустусу, насколько хорош был Слепец, хотя, к сожалению для него, он был готов.
  
  ‘Ты выпил достаточно за нас обоих’. Фауст был непроницаем. Он пошарил у себя на поясе и достал небольшой пакет. ‘Это для тебя’.
  
  ‘От кого?’
  
  ‘Твоя тетя, Клавдия Руфина, прислала колкое послание, в котором говорилось, что она очень удивлена, что ты не зашел узнать, как дела у Юстина’.
  
  ‘Кто-нибудь сказал бы мне, если бы он умер’. Фауст нахмурился. Он должен был знать, что я не был таким жестокосердным. ‘О, Клаудия была просто слишком подлой, чтобы посылать гонца в такую даль. Я проявлю милосердие и скажу, что, возможно, она думала, что гонцу будет легче найти офис эдилов ’.
  
  ‘Она сказала, что не знает, где ты работаешь’.
  
  ‘Чокнутые. Ей следовало спросить дядю Квинтуса’.
  
  ‘Верно’. Фауст немного придержал поводья. ‘Я отправил почтительную записку от имени нас обоих, утверждая, что ты был пойман и не смог добраться до Авентина. На случай, если ты хочешь знать, я получил известие, что твой дядя хорошо прогрессирует. ’
  
  ‘Хорошо’. Я тоже отступил: ‘Спасибо, что извинил меня’. Он, в свою очередь, сделал изящный жест. ‘Так что это за вещь, которую она прислала, эдил?’
  
  ‘Откуда мне знать?’ - раздраженно ответил он. ‘Оно адресовано вам. Мне сказали, что ваша тетя забрала его у одного из своих детей’.
  
  Я с ворчанием развернул бумагу, старую купюру. Внутри была одна из серебряных подставок из винного набора Aviola, маленькая круглая подставка с тремя маленькими фигурными ножками.
  
  ‘Что ж, это дополняет еще одну часть головоломки’. Когда Фаустус вопросительно посмотрел на меня, я объяснил. ‘Моя тетя упомянула, что ее дети продолжали играть в кресле-переноске, которое мне одолжили, когда Юстинус был ранен … Это говорит мне о том, что серебро оставалось спрятанным, потому что его передвигали ’.
  
  ‘В кресле’?
  
  ‘Под сиденьем. Когда я мчался к воротам Капены той ночью, я на самом деле сидел на этом хламе!’
  
  Фауст присвистнул. ‘В ночь убийства Авиолы серебро было спрятано в кресле?’
  
  Похоже на то. Стул либо уже хранился в пустом чулане, либо был поставлен туда той ночью. Когда Титиан и его люди прибыли на место преступления, они обыскали, но только квартиру. ’
  
  Фауст сжал зубы. "Они сказали бы, что, полагая, что серебро давно унесли воры, у них не было причин искать его в другом месте’.
  
  ‘Ленивые бездельники! Так что в камере он пролежал несколько дней, пока Грецина не предложила мне воспользоваться стулом. Думаю, она понятия не имела, что в нем спрятано. Когда она сказала Поликарпу, что одолжила мне стул, он, должно быть, был вне себя. Мне показалось странным, что занятой стюард лично отправился за стулом, да еще так быстро. Должно быть, он гадил кирпичами — извините, очень встревожен, — потому что вспомнил, что внутри было серебро. Предположительно, Поликарп подумал, что награбленное может быть обнаружено, и побежал за ним. Один из моих дорогих маленьких любознательных племянников играл в экипаже. Но маленький мальчик не сказал своей маме, когда она поймала его с подставкой, что он видел целую кучу других вещей под съемным сиденьем. ’
  
  ‘Ну, не надо на него доносить’.
  
  ‘Я не подбираю непослушных мальчишек, Тиберий’.
  
  ‘Это облегчение для всех нас!’
  
  ‘Почему, что ты сделал?’ Спросил Дромо у эдила, который ничего не ответил. Он просто сидел там, как сидел, с ничего не выражающим приятным лицом, как какой-нибудь рыбак на пристани, ожидающий поклевки на свою леску, зная, что в конце концов это произойдет.
  
  Я сказал: "Я уверен, что твой хозяин говорил гипотетически’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Шутка, Дромо!’ Я выпрямился и продолжил. ‘Кстати, это могла быть девочка. Моя маленькая милая племянница Элия находит то, чего ей делать не положено ...’
  
  ‘Некоторым девушкам нравится все", - уклончиво заметил Фаустус.
  
  Я фыркнул. ‘Поликарп вполне мог вернуть кресло слишком рано, потому что ты, сверхэффективный Тиберий Манлий, организовал здесь гораздо более тщательный обыск’.
  
  ‘Да, и вы подтвердили, что мои поиски были тщательными! Значит, серебро не было найдено потому, что? …’
  
  ‘Оно все еще находилось в доме моего дяди, пока продолжались поиски. Поликарп был на задании забрать его. Бьюсь об заклад, когда он принес стул обратно, он был в ужасе, услышав, что вы снова его искали. В день своей смерти он переносил серебро в колодец, в более безопасное место.’
  
  "Вы думаете, его убийца застал его за этим занятием?’
  
  ‘Это кажется вероятным. Интересно, не поссорились ли они из-за этого серебра? Единственное, что я могу сказать, ’ сказал я Фаустусу. ‘В ночь нападения Поликарп и другие организовали эффектную маскировку. В ней участвовали управляющий и рабы, замаскировавшие преступление под кражу со взломом’.
  
  Фауст поднял руку. ‘Они знали, что настоящие воры совершили покушение? Росций?’
  
  ‘Возможно, они знали, хотя я думаю, что это было экстраординарное совпадение. Авиола и Мусия были убиты — по какой причине и кем; мы пока не знаем. Рабы отправились в экус, чтобы решить, что делать. Возможно, они знали, что если останутся снаружи, во дворе, то такие люди, как Фауна и Лусий, соседи сверху, смогут услышать, что происходит. Пока они были в помещении, ворвался Росций. Он никогда не видел рабов, но, возможно, они видели его. Все они хранили молчание. Как только грабители сбежали, какой-нибудь сообразительный раб — или Поликарп - понял, что это их избавление. Они могли обвинить этих грабителей во всем, включая убийства.’
  
  ‘Так вот когда и почему рабы впервые спрятали серебро?’
  
  ‘Да, держу пари, это было на кухне. Росций никогда туда не заходил. Поликарп приказал своим людям вымыть винный сервиз после того, как все рабы, пришедшие с Гратом, разошлись по домам. Вероятно, все было перевернуто вверх дном и сушилось на сушильной доске.’
  
  Фауст некоторое время сидел тихо. ‘Это была хорошая попытка. Но сокрытие информации рабами только ухудшило ситуацию’.
  
  ‘Это будет твоей проблемой", - сочувственно сказал я ему. ‘Я покажу, что произошло; ты должен посоветовать властям в Храме Цереры, как реагировать. Мои дяди могут обеспечить законное руководство. ’
  
  ‘Спасибо, что втянули меня в это!’ Фаустус зарычал, но звучал снисходительно.
  
  ‘Ничего не изменилось с тех пор, как мы начали; это рабы стали причиной ваших проблем’.
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, кто совершил какое-либо из убийств?’
  
  "У меня есть несколько мыслей’.
  
  ‘Это была Мила?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Я хочу предпринять последнюю попытку заставить беглецов признаться. Одного контрольного показания было бы достаточно. Есть ли какой-нибудь шанс, что вы могли бы предложить амнистию, если я заставлю кого-нибудь спеть настоящую песню? ’
  
  Фаустус нахмурился. ‘Я не одобряю, но об этом говорили в официальных кругах’.
  
  ‘Это было бы в стиле нашего любимого императора", - напомнил я ему. ‘Покупка улик. Придание обвинениям привлекательности. Обеспечение результатов судебных процессов ...’
  
  ‘Так современно! Назначьте большую награду и освободите информатора’.
  
  ‘Это то, что я могу предложить?’
  
  ‘Полагаю, да’. Он вздохнул.
  
  ‘Хорошо. Я посмотрю, что я могу с ними сделать’.
  
  ‘Сделай это завтра утром. Тебе нужно быть трезвым’.
  
  Именно этого я и добивался. Я выглядел угрюмым.
  
  ‘Извините!’ - довольно неожиданно сказал Манлий Фауст.
  
  Он учился читать меня.
  
  Фаустус сидел, опершись подбородком на сжатый кулак. Глядя поверх костяшек пальцев, он перевел взгляд на Дромо, все еще стоявшего с нами незамеченным.
  
  ‘Садись, Дромо. Садись и присоединяйся к семье’.
  
  Дромо выглядел таким же пораженным, как и я. Но почему бы и нет? Рабы человека составляли его семью, его более широкое хозяйство. Вы можете задаться вопросом, почему Манлий Фауст решил распространить привилегию на идиота, но у скольких людей есть настоящие кровные родственники, которые являются идиотами или гораздо хуже?
  
  Дромо не искал включения и не ожидал его, но ему нужно было, чтобы его попросили только один раз. Он сел.
  
  Мы с Фаустусом оба наблюдали за ним. Мне показалось, что мальчик изменился. В нем произошла та неуловимая перемена, которая случается с подростками, отмечая их переход от детства к взрослой жизни. Однажды ты смотришь на них и видишь нового человека. Я взглянул на Фауста; мне показалось, он увидел то же, что и я.
  
  ‘Я полагаю, этот молодой человек совершил сегодня что-то храброе; он спас ребенка", - сказал мне Фаустус. ‘Я знаю, что он счел это событие огорчительным. Я привел его, чтобы узнать, сможете ли вы помочь ему прийти к соглашению ’. Дромо, должно быть, рассказал ему то, что я сказал, ту старую историю из Британии.
  
  ‘Почему она хотела взять ребенка с собой?’ У Дромо не было чувства времени. Когда он хотел что-то спросить, он выпаливал это прямо. Неопытность. Недостаток наблюдательности. Я сомневался, что он когда-нибудь исправится.
  
  Я отправил его к Фаустусу, потому что Фаустус должен был присматривать за ним. Почему я теперь был сбит с толку? Но и Фаустус, и Дромо ждали меня.
  
  Я вздохнул. ‘Дромо, насколько я понимаю, некоторые отчаявшиеся родители, которые подумывают о самоубийстве, чувствуют, что не могут оставить своих детей страдать ’. Я не сказала ему, что другие, особенно после горьких разводов, думают, что если я не могу их иметь, то и у него или у нее их тоже не будет … Я был замешан в подобных делах. Закон гласил, что ребенок принадлежит своему отцу; на практике многие младенцы уезжали со своими разведенными матерями — трое детей Авиолы (ну, его законные трое) были типичными. Время от времени пара не могла примириться ни с тем, ни с другим решением. Я пытался выступить посредником, хотя обычно одна сторона нанимала меня для поиска компромата, чтобы помешать их противнику получить опеку.
  
  ‘Узнает ли эта малышка, что сделала ее мать?’ - очень тихо спросил Дромо.
  
  Кто может сказать? К тому времени, когда она станет достаточно взрослой, чтобы понимать, окружающие ее люди, возможно, уже забудут. В любом случае, люди, с которыми она растет, могут не знать — я верю, что ее отправят к более счастливой жизни на сельской ферме. ’
  
  "Страна?" Дромо почувствовал отвращение. ‘Я думаю, что поступил неправильно’.
  
  ‘Нет, Дромо’.
  
  ‘Держу пари, ты винишь свою мать за то, что она бросила тебя".
  
  Я почувствовал, как во мне растет напряжение. ‘Возможно, время от времени я так и делал, но не больше’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Я пришел к пониманию, что мои родители, должно быть, любили меня. У меня не было выбора. Возможно, они знали, что их убьют. Если они пережили восстание, возможно, впоследствии отчаянно пытались найти меня … Я вырос крайне несчастным человеком, но не сейчас.’
  
  ‘Что тебя изменило?’
  
  ‘Кое-что, что я увидел много лет спустя’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Дромо, не лезь больше не в свое дело", - пробормотал Тиберий. На мой взгляд, ему давно пора было вмешаться.
  
  Дромо все еще смотрел на меня, ожидая ответов.
  
  Я снова вздохнул, затем снова сдался. ‘Дромо, ты слышал об огромном извержении вулкана в Кампании? Ты слышал о большом пожаре в Риме позже в том же году?’
  
  У него были. Все знали о Везувии, и, хотя в то время Дромо был младенцем, он был в Риме во время пожара, в безопасности на Авентине, который избежал ада. Поскольку я выпил, сегодня я потерял свою обычную сдержанность. Я рассказал Дромо, что произошло в нашей семье в тот год и как это изменило меня.
  
  У моего отца был любимый племянник Ларий, талантливый художник-фресковед, который работал в Стабиях на берегу Неаполитанского залива. Он жил там время от времени; несмотря на несколько диких эпизодов, у него были местная жена и семья. Когда произошло столь катастрофическое извержение Везувия, он был из тех зацикленных художников, которые попытались бы закончить свою стену, даже несмотря на то, что весь дом, где он рисовал, подвергся сильному разрушению. Как только мы услышали об извержении, мой отец отправился посмотреть, сможет ли он найти Лариуса, хотя ему так и не удалось этого сделать. Фалько провел там недели, в муках пытаясь раскопать двадцатифутовый слой грязи или пепла. Он так и не смог найти никаких следов. Мы решили, что вся маленькая семья, должно быть, попыталась сбежать слишком поздно; Лариус был убит вместе со многими другими людьми, большинство из которых так и не были найдены.
  
  Вскоре после этого сильный пожар в Риме уничтожил множество памятников, в том числе Saepta Julia, великолепную двухэтажную галерею, где у нас был семейный антикварный бизнес. Отец работал там вместе с другим племянником, Гаем, который всегда казался хитрым, мимолетным персонажем, хотя у оборванца было золотое сердце. Когда пожар охватил весь район, Гай стал героем; он отказался бежать и спасать себя, но остался, чтобы помогать другим людям. Крыша рухнула, когда он все еще был там. Пожарные так и не нашли его тело.
  
  Итак, мы потеряли обоих братьев, но это не означало, что всем было наплевать. Дромо, когда я увидел, как отчаянно мой отец пытался найти Лариуса, как он бесился из-за своей беспомощности, как долго он продолжал поиски, а затем, когда я увидел, как все были обезумевшими из-за потери Гая, я обрел немного веры. Я смог поверить, что когда я был потерянным ребенком, у меня была такая же степень любви. Я больше не ненавидел своих родителей за то, что они бросили меня; я перестал испытывать горечь. Я понял, что мне повезло, что я был спасен, и в конечном итоге меня спасли во второй раз замечательные люди, которые являются моей семьей в Риме. ’
  
  ‘Будет ли малышка Майлы думать, что ей повезло?’
  
  Милостивые боги, я сомневался в этом. ‘Я надеюсь на это, но кто знает?’
  
  Фауст, который молча выслушал мою историю, наклонился к своему мальчику. ‘Ты должен поблагодарить Флавию Альбию за то, что она рассказала тебе это … Дело в том, Дромо, что только Судьба может знать, что случится с любым из нас, включая того ребенка, которого ты спас. Ты не можешь сказать. Для тебя важно то, что, когда тебе пришлось выбирать, ты поступил так, как подсказывала тебе твоя совесть. Ты дал ребенку Майлы шанс. ’
  
  ‘Ты должен ответить перед самим собой, Дромо", - добавил я, поддерживая его хозяина. "Ты спас ее, потому что этого требовала твоя собственная человеческая доброта’.
  
  Теперь Дромо начал ерзать. Он выглядел смущенным из-за того, что сидел в кресле. Его глаза немного остекленели; он потерял интерес к разговору. Лично я был поражен, что ему удалось продержаться так долго.
  
  ‘Так вот оно что, не так ли?’ Он перевел взгляд с Фауста на меня, затем снова на своего учителя. ‘В той работе, которую вы выполняете, ты и Альбия. В ту ночь в этой квартире, когда были убиты эти люди, здешние рабы должны были попытаться помочь им. Потому что даже таким рабам, как мы, должна быть присуща человеческая доброта. А они этого не сделали, не так ли? Никто из них?’
  
  Да, сказал Фауст. Так оно и было.
  
  
  53
  
  
  Я не могу утверждать, что в тот день добился многого другого.
  
  Эдил уходил, чтобы вернуться на Авентин. Фауст стоял и смотрел на меня. ‘Мне следовало бы быть более почтительным. Я восхищаюсь твоим опытом − ’Спасибо, эдил; это то, что мне нравится в клиентах‘. − особенно с жуткого похмелья!’
  
  Я не добрался даже до настоящего начала похмелья, но его дразнящая похвала подействовала лучше, чем обычное римское лекарство из петрушки. Во-первых, предполагалось, что ты съешь петрушку перед тем, как начнешь пить, чего я не смог сделать. Я прочитал в энциклопедии, что на завтрак можно посыпать канарейку солью и обжарить ее во фритюре на оливковом масле — если вы хотите хрустящее блюдо с жирной начинкой. Вероятно, это сработало, потому что тебе пришлось так много прыгать, пока ты пытался поймать птичку …
  
  Я не мог решить, насколько серьезен Фауст, поэтому ответил натянуто. ‘Я уже некоторое время подбираюсь к ответам’.
  
  Возможно, так оно и было, хотя вы никогда не сидите сложа руки и не думаете: О, я приближаюсь к ответу здесь, используя свой замечательный опыт … Мне повезло. С другой стороны, контролировать свою удачу - часть профессионального инструментария информатора. Если бы мне не повезло, я бы вскоре исчез со сцены.
  
  ‘Кстати, кто были эти женщины?’ Спросил Фауст. ‘Твои подруги?’
  
  ‘Мои собутыльники? Свидетели и подозреваемые’.
  
  ‘Подозреваемые’?
  
  ‘Не на первом месте в списке. Небольшая совместная работа помогла мне исключить их ’.
  
  Фаусту удалось не хмыкнуть.
  
  Он ушел. Поскольку он был эдилом, я доверил ему забрать серебро с собой. По пути вниз по Субурановскому склону он вернет его Сексту Симплицию, чтобы тот вновь поселился в поместье Авиола. Дромо отправился с ним в качестве эскорта. Эдил может быть неприкосновенен, но было бы безумием надеяться, что он сможет пронести большой мешок, очевидно, набитый слитками, по людной улице и при этом не допустить, чтобы его вырвали из его священных рук нерелигиозные преступники. А потом они проломят ему череп за то, что он пошел на глупый риск.
  
  Как только Дромо вернулся, и я впустил его, я отправился спать. Очевидно, что с Манлием Фаустусом такого никогда бы не случилось. Будь я трезв, эта мысль даже не пришла бы мне в голову. Возможно.
  
  По какой-то причине, лежа без сна, я вспомнила бар, где мы целовались. Он просто разыгрывал спектакль. Так же хорошо. Если бы у меня был роман с магистратом, какие неприятности это вызвало бы! Я понятия не имела, как бы я когда-нибудь призналась своему отцу, чьи взгляды на элиту были твердыми и часто высказывались. И все же я верила, что Фауст не стал бы целоваться и рассказывать, и если есть что-то, чему любящие дочери учатся рано, так это как хранить секреты …
  
  Не имеет значения, Флавия Альбия.
  
  На следующий день я приготовился закончить свое дело.
  
  Рано вставать с постели. Умываться стоя, в холодной воде. Не было даже чуть теплой кастрюли, за которой Майла обычно ухаживала в своей беспорядочной манере. Дромо жаловался. Я объяснил ему, что теперь, когда ее нет, кто-то другой должен выполнять ее работу. Он мог бы ворошить угли и ставить кастрюли на подставки. Я, однако, не мог, потому что меня подташнивало, и за мной должны были присматривать те, чьим долгом было ухаживать за мной.
  
  ‘Ты имеешь в виду моего хозяина?’
  
  "Сумасшедшие кариатиды! − Ты, Дромо!’
  
  ‘Я так и думал!" - пробормотал он так, чтобы я услышал, хотя и как бы самому себе или воображаемому собеседнику, который разделял его мысли, когда он был несчастлив. “”Быть милым с Дромо" было недолгим занятием!’
  
  Я пригласил его позавтракать с собой в хороший бар. Я даже отдал ему большую часть своего, так как не чувствовал желания есть.
  
  У них на прилавке стояла канарейка в клетке. Я воздержался от заказа жареной птицы. Это наверняка было домашнее животное какого-нибудь ребенка. Кроме того, мысль о чем-либо в масле грозила тем, что эдил называл срывом.
  
  В наши дни я даже представить себе не мог, чтобы этот человек не проник ко мне. Пришло время для нового дела с новым клиентом.
  
  Отныне они будут уродливыми семидесятилетними стариками с карими глазами − и притом женщинами.
  
  Я отвез Дромо обратно в квартиру Авиолы, сказав ему, что мы погрузим все наши вещи на его ручную тележку и заберем все с собой.
  
  ‘Значит, ты раскрыла это дело, Альбия?’
  
  ‘Не совсем, но это все, на что я способен’.
  
  ‘Мой хозяин сказал, что ты должен закончить?’
  
  ‘Нет. Я сам устанавливаю для себя крайние сроки. Я должен знать, что реально ’.
  
  Я оставил его, чтобы начать собирать вещи, а сам пошел попрощаться с Грециной. При моем приближении к их квартире грубый пес поднял свой обычный шум, хотя, когда она впустила меня, он успокоился и отошел погрызть ножку стола.
  
  ‘Где Косм?’ Грецина приподняла бровь, спрашивая, почему я спросил. Я указал на собаку.
  
  ‘О, Пантера наша. На самом деле он принадлежал моему мужу. Поликарп кормил его; он приносил ненужные объедки с хозяйской кухни. Пантера знал, кого любить’.
  
  ‘ Я думал, он принадлежит Космусу. Судя по тому, что он сказал, Косм либо тоже так думал, либо притворялся. У многих рабов есть домашние животные. Те, с кем плохо обращаются, любят иметь что-то свое, чтобы победить. ‘ Если не считать лая, который положен сторожевой собаке, он кажется послушным.
  
  ‘Он хороший мальчик, не так ли, Пантера?" - спросила Грецина тем преувеличенным голосом, которым некоторые люди разговаривают со своими животными. Пантера завилял хвостом, хотя и сидел на нем. ‘Он прекрасно ладит с детьми’. Держу пари, он также подарил им замечательных блох.
  
  Я разрабатывал теорию. ‘Я заметил, что, когда Пантера на улице, вы не держите ее на поводке’.
  
  ‘Он возвращается рысцой, если его позовут. У него долгое время был старый шнурок ...’ Грецина остановилась, увидев, куда я клоню. Она была умной женщиной. Она посмотрела на меня со смесью удивления и ужаса. ‘О нет’.
  
  Не хватало настоящего чувства удивления. Вчера, пока мы пили и разговаривали во дворе, Грецина провела много времени, погрузившись в свой собственный мир. Должно быть, даже тогда у нее были сомнения. Размышления о потерянном лидерстве "Пантеры" подтвердили ее прежние опасения. Она наполовину ожидала, что я задам этот вопрос.
  
  Она не пыталась отвадить меня. Она подошла к задней части двери, где был прибит крючок. На нем лежали шляпа и матерчатая сумка для покупок, больше ничего. Раньше здесь хранился собачий поводок. Это был не намного больше куска рваной бечевки. У него нет ошейника; мы просто надели его ему на шею...’ Грецина сглотнула, и я почувствовал, как у меня пересохло во рту. ‘Они потеряли его’.
  
  ‘Они’?
  
  ‘Косм, мой муж ... один из них’.
  
  ‘ Какие?’
  
  ‘Я не знаю’. Я чувствовал, что она не хотела говорить, что это Поликарп избавился от свинца.
  
  Грецина села. Она аккуратно сложила руки на коленях, но дышала слишком часто. Это была женщина, недавно потерявшая мужа и вчера ошпаренная горячей водой. Одна из ее обнаженных рук была такой красной, что, должно быть, сильно болела. У нее были двое маленьких детей, о которых нужно было беспокоиться, а также ее собственное горе; Я слышал, как сын и дочь играли в соседней комнате. И теперь ей предстояло справиться с … чем?
  
  Я тоже сел. В тот момент было решено, придется ли мне в конечном итоге сказать ей ответ, или она скажет мне.
  
  ‘Одно время, Грецина, я задавалась вопросом, не были ли Авиола и Муция убиты Поликарпом’. При этих словах она тихонько пискнула от горя. ‘Нет", - сразу же заверил я ее. ‘Для вольноотпущенника поступить так с хозяином, который дал ему свободу, является отцеубийством — он убил человека, который дал ему жизнь, его вторую жизнь, его жизнь свободного человека. И наказание за отцеубийство в Риме столь же жестоко, как и само преступление.’
  
  Я не стал бы просвещать Грецину, если бы она не знала. Отцеубийцу зашивают в мешок со змеей, петушком, обезьяной и собакой, затем мешок выбрасывают в море. Не спрашивайте меня о символизме. Это Рим, повсюду.
  
  Знала Грецина о наказании или нет, я хотел, чтобы эта женщина почувствовала беспокойство. Мне нужно было надавить на нее, чтобы она сказала правду.
  
  ‘Твой муж просто защищал кого-то, не так ли?’ Я снова тихо спросил ее: ‘Грецина, где Косм?’ Ее глаза были широко раскрыты. Я догадался, что Поликарп возложил на нее какую-то обязанность хранить молчание. ‘Слишком поздно, Грецина. Фарс окончен. Теперь ты должна сказать правду’.
  
  ‘Косм сбежал. Он делает это время от времени; он приходит домой, когда голоден’.
  
  ‘Он несчастный мальчик’. Как однажды сказала мне Мила.
  
  ‘Он такой. Он всегда был таким, Альбия, хотя в последнее время он стал намного хуже. Во-первых, я никогда не хотела, чтобы он был здесь, как, должно быть, понимал Косм, но мой муж сжалился над ним, когда мальчик был младше. ’
  
  ‘Он происходил из семьи Авиола?’
  
  ‘Да. Я только что родила своего первого ребенка и нуждалась в помощи по дому. Cosmus собирались продать, и ему эта идея не понравилась. Поликарп очень сожалел о своем положении и, я думаю, увидел в парне что-то от себя. ’
  
  ‘Значит, Поликарпус купил его у Авиолы?’
  
  ‘Да. Он пришел к нам и был всего лишь помехой. Я больше не хочу, чтобы он был в этом доме’. Грецина поспешила продолжить: ‘Я попросила Галлу Симплицию помочь избавиться от него, потому что очень боюсь, что ему будет трудно из-за этого’.
  
  Она замолчала, поэтому я повторил проще: ‘Ты совершенно боишься его’.
  
  Она вела себя так, словно ничего не слышала. ‘Двоюродный брат Галлы Симплиции собирался забрать для меня Космуса и отправить на продажу. Я ничего не говорил об этом, но я думаю, что Косм, возможно, догадался о плане. ’
  
  ‘Кажется маловероятным, что на этот раз он вернется домой!’ Сухо ответила я. ‘И это хорошо, потому что вы не хотите, чтобы он был в вашем доме с маленькими детьми; вы сами, должно быть, чувствуете себя в безопасности. Я должен сообщить о нем как о беглеце, вы понимаете почему. Бдительные должны организовать срочные поиски. ’
  
  ‘Да. Да, я понимаю", - с несчастным видом согласилась Грецина. В ее глазах стояли слезы. Она была сильной женщиной, но чувствовала себя крайне встревоженной. Я не винил ее. Ее маленькое хозяйство развалилось на куски. Пока рабыню не нашли, ее также подстерегали серьезные опасности.
  
  Я вынес свой вердикт: ‘Я верю, что твой раб Косм убил Валерия Авиолу и Муцию Луцилию’. Грецина снова тихонько всхлипнула. Она знала, что это правда. ‘ Должно быть, он задушил их собачьим поводком, который исчез. Я знал, что Поликарп снял его с шеи Муции — "акт уважения к мертвым’, по словам Титиана. Поверьте, он неправильно истолкует. Именно ‘уважение’ позволило Поликарпу незаметно убрать это орудие убийства с места преступления, чтобы его не опознали. Позже он уничтожил его или вообще потерял.
  
  Когда рука Грецины поднеслась ко рту, чтобы подавить охвативший ее ужас, я должен был сказать: ‘Сейчас у меня нет времени спрашивать, но мне трудно понять, почему Поликарп выгораживал мальчика’.
  
  ‘Просто прояви доброту, Альбия!’
  
  ‘Ну, это отскочило. Когда мы с тобой оказались в той камере, ты, должно быть, сразу понял, что мальчик сделал с Поликарпом. Косм не проявил благодарности за защиту вашего мужа. Косм зашел в магазин на первом этаже и поссорился. Затем Косм убил вашего мужа, задушив своего доброго хозяина голыми руками. ’
  
  ‘Я знаю почему", - призналась Грецина. ‘У моего мужа было отличное чувство товарищества ко всем рабам в доме, но он знал, что теперь ему нужно перестать выгораживать Космуса. Он отказался держать его у себя после того, что мальчик сделал с хозяином и хозяйкой. Он сказал, что мы продадим Космуса. Поликарпу нужно было подумать обо мне и детях. Косм очень разозлился. Он поклялся, что сбежит навсегда. Он потребовал часть этого серебра, чтобы забрать с собой. ’
  
  ‘Должно быть, это была ссора в камере", - предположил я. ‘Поликарп уже спрятал серебро в другом месте. Возможно, он отказался сказать, где это было, и отказался что-либо передавать Космусу.’
  
  Мне бы хотелось задать еще несколько вопросов о том, как и почему, но Грецина была слишком расстроена. Сказав ей, чтобы она держала дверь на засове, я оставил ее с ее милыми маленькими детьми и блохастой собакой.
  
  У меня были другие дела.
  
  
  54
  
  
  Я почти бегом спустился на несколько лестничных пролетов.
  
  На улице я увидел Мирина, поэтому предупредил его, что если он или Секундус увидят Космуса, они должны подходить к нему с осторожностью. Мне пришлось объяснить почему. Миринус рассказал мне, что в какой-то момент Секундус научил Космуса борьбе, но тот бросил. Мальчик был сильным, но у него был неподходящий темперамент. Секундус сказал, что он не подходит для тренировок в боевых видах спорта, он стал слишком злым.
  
  Сильные и злые. Это подходило.
  
  Я нашел Дромо.
  
  ‘Я упаковал все вещи, как ты мне приказал. Все вещи моего хозяина, которые он вам одолжил, находятся на нашей ручной тележке, но ваши не поместятся.’Мой скромный багаж был достаточно аккуратно свернут, но лежал отдельно в атриуме, на карантине. Если бы комиссия была закончена, в глазах Дромо у меня перестали бы быть права.
  
  Либо мои тоже отправятся в корзину, Дромо, либо плохая новость в том, что тебе придется совершить две поездки. Сейчас это не имеет значения. Хорошая новость в том, что тебе не обязательно делать это сразу, потому что мне нужно, чтобы ты пошел со мной на "бдения". ’
  
  Дромо пнул тележку. ‘Ну, это пустая трата моего времени! Мне не нужно было всего этого делать’.
  
  Работа со мной не научила его ни малейшему пониманию логики.
  
  В полицейском участке Второй Когорты Титиан собирался уходить с дежурства. Я заставил его остаться, чтобы записать подробности, подчеркнув, что это был не просто беглый раб, а тот, кто совершил три убийства граждан. Титиан высунул голову на колоннаду и выкрикнул несколько приказов, хотя я почти не услышал ответа.
  
  ‘Кажется, вы прояснили дело Авиолы!’ Титиан ворчал, не пытаясь скрыть свою ревность. ‘Значит, теперь ты хочешь, чтобы я сделал самое утомительное - потратил время на то, чтобы поймать его’.
  
  Я сохранял спокойствие. ‘Если ты сможешь произвести арест, Титиан, добро пожаловать к славе. Вся эсквилинская община будет в восторге от того, что виджилес действовал с такой эффективностью. Кроме того, разве у вас нет особой компетенции выслеживать беглых рабов?’
  
  Титиан смягчился. ‘Это потому, что мы сталкиваемся со многими жукерами во время обхода. Второй финансирует весь бюджет Saturnalia drinks из вознаграждений, которые мы получаем за возвращение потерянных рабов их хозяевам. В прошлом году один симпатичный сирийский акробат из развлекательной труппы сенатора покрыл все наши укусы для нашего большого выступления. ’
  
  ‘Очень публичный человек. Вы тратите все свои привилегии на развлечения?’
  
  Официально любая благодарность должна быть направлена на экипировку. Мы можем обойтись и этим. Каждый раз, когда нам нужны новые противопожарные коврики, мы вытряхиваем из-под мостов нескольких бездомных шалунов, заставляем их визжать о том, кому они принадлежат, провожаем их домой и выставляем счет за вознаграждение нашим поисковикам. ’
  
  ‘Что ж, просто убедитесь, что поймали этого неистового мальчишку Космуса’.
  
  ‘Cosmus? Не тот ли это странный мальчик, с которым я разговаривал? — Черт возьми! ’ выругался Титиан. ‘Для протокола, почему он в ярости?’
  
  ‘Отвратительная личность … Я не уверен. У меня есть теория, но мне нужно ее проверить’.
  
  ‘Теории, да? Обычно мы ими не заморачиваемся’.
  
  ‘Это как новая поза в сексе, Титиан. Доставь себе удовольствие и попробуй это’.
  
  Пока он краснел, я спросил, сколько времени может потребоваться бдениям, чтобы завершить поиски пропавшего раба, но Титиан понятия не имел. По его словам, его команда была полностью растянута, потому что повсюду, от храма Минервы Медики до Виминальских ворот, было полно раненых и умирающих преступников, а их дикие жены и матери кричали о мести и доставали ножи, чтобы разделывать людей. Это было с тех самых пор, как я и мои дружки предприняли такие совершенно ненужные попытки вызвать ажиотаж в гангстерском сообществе.
  
  ‘Галло на костылях за то, что оставил этого человека в камере. Это кровавая баня!’
  
  ‘Тогда просто иди по своей улице, суровый человек’.
  
  Титиан уставился на меня так, словно подумал, что я иронизирую над ним. Он был медлительным, но, как и все остальные вокруг меня в этом деле, он учился.
  
  Провожая меня, он метнулся в боковую комнату и вышел оттуда с железным ошейником. ‘Это обезопасит его’.
  
  "Намного проще, если на каждом рабе, который склонен к блужданиям, будет приклепан собачий ошейник "Я-сбежал " с обратным адресом!" - Сказал я.
  
  Я больше ничего не мог поделать с поисками Космуса, поэтому проводил Дромо обратно через Эсквилинские ворота, чтобы забрать наши вещи в квартире.
  
  Там мы нашли Секста Симплиция, располневшего экзекутора, который топтался во дворе. Он принес мне награду за то, что я нашел потерянное серебро. Я сердечно поблагодарил его за этот неожиданный бонус, хотя, судя по весу кошелька, это была довольно маленькая награда.
  
  Пахнущему мятой лунатику следовало бы придумать что-нибудь получше, если он хочет, чтобы его следующая уловка увенчалась успехом. Он пригласил меня выпить стакан чая из огуречника в каком-то знакомом ему месте, которое, по его словам, находилось совсем рядом и имело чрезвычайно красивую беседку, увитую виноградом. Очевидно, это был один из тех моментов в конце дела, когда мужчина думает, что теперь он вас больше не увидит, и может рискнуть устроить сцену соблазнения.
  
  Почему они никогда не понимают, что мы, женщины, уже знакомы с рутиной ‘милое местечко поблизости’?
  
  Я отказался. В этом мне помог Дромо, который стоял рядом и свирепо смотрел на меня. Я буду скучать по нему.
  
  Итак, мы с Дромо попрощались с той трагической квартирой и уехали из Эсквилина. Я все еще не знал полностью, что там произошло, но к концу дня я бы узнал.
  
  У Дромо была ручная тележка, он постоянно жаловался, что она перегружает его. Я взвалил свой багаж одним неуклюжим свертком на плечо, никогда не жалуясь. Информатор должен путешествовать налегке, конечно, не имея с собой ничего большего, чем он может сделать сам; он может быть уверен, что никто не поможет. Мы очищаем общество от нежелательных лиц, но получаем мало благодарностей. Мелочь и ужасные заигрывания; никакой настоящей благодарности.
  
  Мы шли медленно, не по маршруту, который вел к Эмилиеву мосту с его вчерашними невзгодами, а спускаясь параллельно Сербским стенам, к открытой монументальной площадке между амфитеатром Флавиев и Храмом Божественного Клавдия. Это было недалеко от ворот Капены. Я зашел повидаться с дядей Квинтусом, что было одним из способов получить бесплатный обед.
  
  С ним все было в порядке. Мы поговорили о работе. Он сказал мне, что Авл отправил письменное решение в Храм Цереры. После тщательного исторического исследования Авл сообщил, что репутация храма как места убежища проистекает из его плебейского прошлого: он показывал нос высшему классу, предлагая убежище тем, кто был арестован патрицианскими магистратами. Итак, Авлус рекомендует занять жесткую позицию: во-первых, война за статус должна быть оставлена в прошлом, как жест нового мышления. Для моего упрямого брата было небольшим шоком стать поборником либерального мышления, но он может это сделать, если закроет глаза и ухватится за эту идею … Второе, поэтому рабы Авиолы должны быть арестованы Манлием Фаустусом, а затем переданы обычным властям.’
  
  ‘Чтобы их обвинили в том, что они не помогали своим хозяину и хозяйке?’
  
  ‘Я понимаю, что сейчас вы говорите, что только один раб виновен в убийстве’.
  
  "В другом доме, дядя Квинтус. Он также убил своего хозяина, вольноотпущенника. Когда Космуса поймают, он пойдет ко дну, без вопросов: казнь’.
  
  ‘А другие рабы, Альбия? Фауст поручил тебе оправдать их, но ты говоришь, что это невозможно сделать?’
  
  Я кивнул. ‘ Они, безусловно, виновны в заговоре. Я иду к окончательному расчету с ними, после которого, как я подозреваю, я действительно смогу доказать, что они виновны в чем-то худшем, чем невмешательство. Ты знаешь, что я не сентиментален, как и эдил. Если Авл решит, что рабы не имеют права на убежище, я предоставлю Фаусту очень веские причины арестовать их.
  
  ‘Ого! Тогда твой преданный эдил будет еще больше увлечен тобой’.
  
  ‘Я уже говорил тебе раньше: он не мой!’
  
  Я изобразил жест, будто перебираю струны на лютне. Это не помогло. Дядя Квинтус продолжал играть на арфе.
  
  Я откусил кусочек, но бездельничать не стал. Все еще ведя за собой уставшего Дромо, я обогнул южную сторону Палатина, увенчанную множеством мраморных дворцов на вершине холма. Мы с трудом миновали апсидальный конец Большого цирка, затем продолжили движение по равнине вдоль длинной западной стороны, пока не оказались ниже той части Авентина, где находился Храм Цереры. Мы медленно поднялись на холм, подъем был коротким, но крутым, затем мы перешли дорогу к кабинету эдилов рядом с приземистым храмом в старинном стиле с его широко расставленными толстыми колоннами и атмосферой греческого презрения.
  
  Когда мы завершили последнюю часть нашего путешествия, я почувствовал укол возвращения домой. Почему это должно быть? Здесь были те же пыльные многоквартирные дома и замкнутые частные особняки, что и на Эсквилине, те же переполненные киоски и бары, те же пестрые толпы на улицах. Но даже вкус и запах воздуха казались другими. Я обнаружил, что слегка кашляю, прежде чем мои легкие акклиматизировались. Все еще стоял июнь, поэтому розы, которые росли в закрытых садах, и лилии в прокаленных солнцем горшках на пороге, выбрасывали пыльцу с максимальной скоростью. Пекари, торговцы рыбой и зеленщицы раскладывали свои буханки, сардины и овощи по особым авентинным узорам. Уличные выкрики получили новое звучание. Когда авентинские собаки выбирали для лая крыс и подстилку, они издавали гав из более мелких легких. Работая на самом большом холме Рима, у авентинских мулов развился особый хрип. У некоторых людей это тоже было. Вы могли слышать это, когда они ругались, каждый раз, когда они принимали неверное решение, переходя дорогу, где было много навоза.
  
  Главная. Я был дома. Я понял, что, хотя это дело меня заинтриговало, мне не нравилось работать в чужом доме, вдали от моей базы, с незнакомцем по соседству. Я тосковал по собственной квартире, где были бы мои собственные вещи. Как бы сильно я ни высмеивал своих соплеменников, я страстно желал вернуться к ним. Я хотел в прачечную, где у них все еще были мои туника и простыня, в пекарню и баню, где я завоевал расположение клиентов, в кафе caupona, которым управляли мои родственники. Как только остальные вернутся с побережья, я хотел побыть среди своей семьи в нашем городском доме на берегу реки.
  
  Я не жалела, что работала на Манлия Фауста. Я бы сделала это снова, если бы он когда-нибудь попросил меня. Как женщина, я знала, что это вполне возможно. У него был ко мне зародыш интереса, который вернул бы его обратно. Даже в этом случае было бы лучше, если бы я мог каким-то образом представить этой комиссии удовлетворительный окончательный отчет.
  
  Я чувствовал себя подавленным, как будто потерял уверенность в себе.
  
  Я чувствовал себя по-настоящему мрачно, хотя предположил, что у меня адское похмелье после того цекубанского вина. Оно испортилось в процессе выдержки? Был ли великолепный вкус иллюзией? Даже у меня, казалось, заурчало в животе, чего не могло быть от того, что я только что съел с дядей. Клаудия содержала дом в хорошем состоянии. Она никогда не подавала скользкий салат и не маскировала запах протухшего мяса крепкими соусами. Вы не рискуете вызвать у шестерых маленьких детей синхронную диарею.
  
  Я предпочитал даже не думать об этом.
  
  Что ж, желчность могла оказаться полезной, когда мне приходилось допрашивать упрямых подозреваемых. Хотелось бы верить, что доброта срабатывает, но по опыту я знал, что крики на людей и раздраженные намеки на то, что вы собираетесь бросить их на съедение зверям, часто оказывают более быстрый эффект и позволяют получить больше деталей.
  
  Итак, в таком духе я в последний раз зашел посмотреть на рабов.
  
  
  55
  
  
  Фауста там не было. Он оставил мне крайне раздраженную записку ("если твое состояние когда-нибудь позволит тебе появиться" ).
  
  Я догадался, что он был расстроен тем, что я не пришел провести собеседование этим утром, как обещал. Но теперь я был здесь, принося ответы, для поиска которых он меня нанял: я опознал убийцу молодоженов. Что еще лучше, я нашел их пропавшую собственность, которая всегда имеет большее значение, чем просто жизнь. Его агент преуспел. Убийца был опознан и будет пойман. Тем временем я, безропотный наемник, тоже решил бы, что делать с этими надоедливыми рабами.
  
  Девять преступников — а я верил, что все они были преступниками — бездельничали в тени яблонь в саду, как будто у них не было никаких забот. Я бы положил этому конец.
  
  Я вытащил пятнадцатилетнюю Олимпию, легкую мишень.
  
  Я привела маленького пирожного в кабинет, находя некоторое утешение в его общении с Манлием Фаустусом. Я суетилась, как будто готовилась сама, переставляла мебель, раскладывала таблички с записями.
  
  ‘Расскажи мне о своей семье", - начал я непринужденно, делая вид, что готовлюсь.
  
  Олимпия предположила, что настоящее собеседование еще не началось. У нее никогда не было какой-либо постоянной работы; она не была знакома с тем, что какой-то начальник постоянно над ней издевается …
  
  Как она намекала ранее, она выросла в путешествующей группе лузитанских музыкантов, все они были одной большой семьей; как и большинство иберийских артистов, они использовали тамбурины и кастаньеты, а также другие традиционные инструменты, на которых они с остервенением играли, танцуя и поя, и иногда резали друг друга традиционными лузитанскими разделочными ножами. Муция Луцилия однажды видела их выступление; по одной из своих прихотей она попросила Олимпию, и ей ее продали.
  
  Олимпия убедила себя, что ее семья была шокирована деньгами; она наивно полагала, что они намеревались их вернуть.
  
  ‘Ты сбежал обратно к ним, не так ли?’
  
  ‘Да, но мои люди объяснили мне, что мы обязаны по рабочему контракту’.
  
  ‘Я должен разочаровать тебя, милая. Это был не контракт, а продажа в рабство. Твои люди тоже это знали. Поверь мне, они прекрасно понимали, что делали. Когда вы сбежали от Муции Луцилии и вернулись к ним, ваши родственники, должно быть, были в ужасе от того, что их обвинят в укрывательстве беглого раба, что является воровством. Для иностранцев в Риме это было бы серьезно. Неудивительно, что они вернули тебя в Муцию. На самом деле, ’ я сохранял мрачность в голосе, ‘ убегая, ты сама была воровкой, Олимпия. Закон гласит, что ты лишила свою хозяйку ее имущества — я имею в виду, тебя. Из всех людей, содержащихся здесь, ваше положение самое худшее. Возможно, я смогу вызволить остальных, но раба, который является известным вором, спасти практически невозможно. ’
  
  ‘Я просто хочу домой!’
  
  ‘Малышка, ты никогда этого не сделаешь. Сосредоточься на том, как остаться в живых’.
  
  Олимпия нервно дрожала, миниатюрная, хорошенькая лиролистка, которая была предана своей семьей и не могла смириться с тем, что мир был таким ужасным. Теперь она была по-щенячьи толстой и паникующей. Я знал мужчин, которые хотели бы обнять этот бедный трепещущий комочек, поцеловать ее покрепче и выпустить ее на свободу (ну, после того, как они добьются своего с ней). К сожалению для нее, вместо этого ее судьба была в моих руках.
  
  Я отложил в сторону свои заметки. Я выглядел дружелюбно — дружелюбно, как ласка, хотя не многие из них могли забрести на свет костра лузитанского отряда. ‘Давай поговорим, ладно, Олимпия? Посмотрим, что я могу сделать’.
  
  ‘Что ты хочешь знать, Альбия?’ - ответила она, полная благодарности. Я, возможно, почувствовал бы себя неловко из-за того, что обманул ее, если бы не чувствовал себя потрепанным.
  
  Я пожал плечами. Со мной было легко. Она приободрилась. Она не видела опасности. ‘Осталось немного", - сказал я ей. ‘Я точно знаю, что именно Косм творил те ужасные вещи той ночью в квартире’.
  
  Олимпия кивнула. Если бы я раньше понял, какой наивной она была, я, возможно, сэкономил бы кучу времени. Ты не допускаешь, чтобы кто-то еще был настолько глупым. И этот ребенок играл на флейте и лире, что требовало определенной уверенности …
  
  ‘Итак, что вы все подумали, - спросил я, - когда Косм начал кричать?’
  
  ‘Мы ужинали...’
  
  ‘Это было в той красивой комнате, в oecus?’
  
  ‘Да. Косм, должно быть, спустился вниз, как он часто делал, и пошел проведать Милу. Она была на кухне’.
  
  ‘Впустил ли его Никострат?’
  
  ‘Да, Никострат постоянно ссорился из-за этого с Поликарпом. Косм должен был оставаться в их квартире, за исключением тех случаев, когда он собирал воду, что он делал по утрам’.
  
  ‘Но он продолжал возвращаться?’
  
  ‘Он продолжал навещать Милу. И, конечно, она позволяла ему ’.
  
  ‘Это потому, что ...’ Я сама ответила на этот вопрос: "Мила была его матерью’.
  
  ‘Да", - выдохнула Олимпия в своей милой манере. ‘Я не хотела этого говорить, Флавия Альбиа. Я не была уверена, знаешь ли ты’.
  
  Я откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Для кабинета магистрата это было сделано пристойно. Когда у Манлия Фауста затуманивались глаза от подсчета штрафов за уборку улиц, он мог любоваться сложной кессонной крышей, выполненной мастером-декоратором в нескольких насыщенных тонах. Судя по ее летней столовой, Муции Лусилии хотелось бы увидеть альбом с образцами от дизайнера, хотя она, возможно, и не смогла бы себе его позволить.
  
  Косм был одним из детей Милы.
  
  Итак, Косм - мальчик Майлы, единственный из ее семьи, кого она когда-либо могла держать рядом с собой. Это было достигнуто благодаря тому, что Поликарп сжалился, когда Косм был выставлен на продажу. Добрый поступок сработал не слишком хорошо, не так ли? Косм продолжал спускаться вниз и околачиваться рядом со своей матерью. Ему не удалось остепениться с Поликарпом и Грециной. Всякий раз, когда он был несчастлив, он приходил к матери с хандрой. Позже, когда он услышал, что Милу собираются продать, я полагаю, Косм думал, что потеряет ее совсем … Это его очень расстроило? ’
  
  ‘Да, Альбия, он был таким", - торжественно сказала Олимпия. ‘Разве это не ужасно?’
  
  ‘Действительно. Мила, конечно, тоже страдала, пытаясь забыть о том, что с ней происходило после стольких лет жизни в одной семье, все усугубилось из-за ее беременности, все стало отчаянным из-за того, что ее хозяин теперь женился. Косм был расстроен, сердитый мальчик, который вот-вот потеряет единственного человека, с которым у него были хоть какие-то близкие отношения, возможно, вообще какие-либо отношения. ’
  
  ‘Никто не хотел иметь с ним ничего общего", - призналась Олимпия, заламывая свои маленькие, как у ребенка, ручки. ‘На самом деле ни он, ни Мила никому не нравились’.
  
  ‘ Позволь мне разобраться — значит, это последняя ночь в квартире. В последний раз любой желающий может обратиться к Авиоле и Муции с просьбой не продавать своих рабов, включая Милу.’
  
  ‘Она была абсолютно первой в списке претенденток", - сказала Олимпия, не мстительно, а просто с волнением, видя, как я все это излагаю.
  
  Косм внизу, в квартире, со своей матерью, они оба измучены и в истерике. Он врывается в главную спальню и начинает кричать. Ваши хозяин и хозяйка просыпаются и обнаруживают, что он умоляет их не продавать его мать. Возможно, из-за того, что он не имеет особого представления о жизни, он даже приказывает им не заставлять ее уходить. Я думаю, поначалу - потому что они знают Космуса — они просто пытались урезонить его. Вот почему никто не слышал, как они звали на помощь. Они никогда этого не делали. Они не ожидали того, что произошло дальше. Косм, возможно, уже сказал Миле, что намерен предпринять что-то радикальное, если они не передумают. Мила прячется в ужасе от того, что он на самом деле сделает, без сомнения, страшась этого, потому что Авиола нужен ей живым, чтобы защитить ее интересы. Космуса переполняет разочарование. В своем ужасном гневе он душит твоих хозяина и любовницу ... Что потом, Олимпия?’
  
  ‘Мы услышали его крики, поэтому вышли и увидели, как Косм в слезах вбежал на кухню. Мила тоже была там и дико рыдала. Они оба были в ужасном состоянии. Амаранта бросилась в спальню, как только увидела открытые двери. Так она обнаружила тела. ’
  
  Что ж, было приятно узнать, что мне правильно сообщили один прискорбный факт.
  
  ‘Амаранта находит их. Итак, теперь Косм и Мила оба на кухне &# 8722; плачут и цепляются друг за друга? Или его мать осудила то, что он сделал?’
  
  ‘Плачущий и цепляющийся", - печально подтвердила Олимпия. ‘Мила никогда не отчитывала его; она была единственным человеком, который никогда не кричал и не бил его … Потом они просто очень тихо общались’.
  
  ‘Поликарпус спустился из своего собственного дома. Почему он это сделал? Действительно ли это было просто чувство неловкости, или он скучал по Космусу дома, поэтому беспокоился о проблемном мальчике?’
  
  ‘Он был обеспокоен. Испугался того, что Косм собирался сделать’.
  
  Итак! Поликарп видит, что произошло; он знает, что это выглядит плохо для остальных из вас. Он берет на себя ответственность. Он собирает вас в экусе, чтобы решить, что можно сделать … Это были все, включая Никострата?’
  
  ‘Да’. Теперь Олимпия замкнулась в себе.
  
  ‘Мила и Косм?’
  
  ‘Нет. Мила выбежала из кухни в одну из наших комнат в дальнем коридоре; она прятала голову под подушкой. Космуса заставили остаться одного на кухне. Поликарп запер его. Поликарп сказал, что это для того, чтобы не мешать ему, пока мы решаем его будущее. ’
  
  ‘Когда его выпустили?’
  
  ‘После’.
  
  ‘После чего?’
  
  ‘После того, как мы услышали грабителей. Дафнус был на страже у двери экуса, на случай, если Косм сбежит или еще что-нибудь. Он увидел грабителей, поэтому заставил нас замолчать. Я был напуган; я думал, что эти люди войдут туда, где мы были ... но они ушли. Вскоре после этого Поликарп выпустил Космуса. Когда у нас был план. ’
  
  "У тебя был план, частью которого было проинформировать виджилов’, - сказал я. ‘Ты должен был рассказать им, конечно. Авиола и Мусия были слишком важны и хорошо известны, чтобы вы могли скрыть, что с ними случилось. Слишком много людей пропустили бы их и задавали вопросы. ’
  
  ‘Удивительно, как ты можешь все уладить!’ - воскликнула Олимпия; это была искренняя похвала.
  
  Долгая практика. Итак, Космуса послали к вигилам, чтобы сообщить им о совершенных им преступлениях. Это меня озадачивает. Почему он?’
  
  ‘Чтобы убрать его с дороги. Поликарп ему не доверял’.
  
  ‘Я бы сам не доверял двойному душителю! Но он не доверял ему в чем?’
  
  "Из-за того, что мы договаривались. Кроме того, Косм, как всегда, был вынужден бездельничать, так что у нас было время подготовиться ’.
  
  ‘Готов ли план, который ты разработала? Прячешь серебряный сервиз для вина, чтобы все выглядело так, как будто его украли? … И что еще, Олимпия?’
  
  Олимпия наконец-то прикинулась дурочкой. Даже эта слишком простая, до смешного невинная молодая девушка достигла той точки, когда поняла, что должна замолчать.
  
  Тогда я задал прямой вопрос: ‘Олимпия, что случилось с привратником Никостратом?’
  
  Она мне ничего не сказала.
  
  
  56
  
  
  Некоторые люди могут подумать, что Никострат не имеет значения. Он был рабом. Я никогда его не встречал. Но смерть этого человека всегда раздражала меня.
  
  Косм не убивал его. По иронии судьбы, в его случае Косму было предоставлено алиби. Его послали сообщить о своих преступлениях в vigiles, пока Никострат был еще жив. Никострат, должно быть, подвергся нападению в рамках ‘договоренностей’. Я задавался вопросом, было ли заходящее так далеко убийство случайным.
  
  Я проводил Олимпию до двери, позволяя остальным видеть, что я улыбаюсь и выгляжу довольным ею.
  
  ‘Я просто хочу быть счастливой и играть свою музыку!’ - пробормотала она, когда мы расставались.
  
  Я велел увести ее отдельно. Я вернулся в офис, пытаясь решить, кого из этой бесстыдной команды опросить следующим. Очевидно, что в рамках своего плана рабы дали обет молчания для взаимной защиты. Олимпа заговорила только потому, что думала, что я уже все знаю о Космусе. Как только я переходил на другие темы, даже она замолкала. Я не мог сдвинуть ее с места, какие бы обещания я ни давал. Быть "счастливым" никогда не было наградой, которую я мог кому-либо предложить.
  
  Я позвал Хрисодора, сардонического философа. Он притащил с собой собаку - кучку тощих костей на жалкой веревочке. Существо немедленно поискало коврик, на который можно было бы пописать. К счастью, пол был мозаичным.
  
  Наш разговор был коротким. Я рассказал Хрисодору то, что уже знал, а затем напрямую попросил о помощи. ‘Хрисодор, удача благоприятствует рекламе. Как насчет того, чтобы ты продал мне нужные мне факты в обмен на свою свободу? Манлий Фаустус мог бы даже подбросить тебе небольшой денежный стимул, чтобы начать новую жизнь. Разве это не своего рода силлогизм? — Мне нужна ваша информация; вам нужно спасти свою жизнь; следовательно, ваша информация спасет вашу жизнь. ’
  
  ‘Недействителен", - возразил Хрисодор. "Я не могу полагаться на то, что ты назначишь награду. Все люди нечестны. Некоторые доносчики - люди. Следовательно, некоторые доносчики нечестны’.
  
  ‘ Не все. Не я’.
  
  ‘ Это просто рекламный ход. Нарисуйте это на стене бара: “Флавия Альбиа, честная доносчица”. Затем подождите, пока публика нацарапает оскорбительные граффити.’
  
  ‘ Значит, никаких кубиков?
  
  ‘ Все ставки отменяются.
  
  ‘ Чего ты добиваешься, Хрисодор, храня молчание? Разве это не противоречит вашей жизни, проведенной в философии, которая, как предполагается, заключается в поиске счастья через хорошую жизнь?’
  
  ‘ Кто тебя этому научил? ’ рассмеялся Хрисодор в своей горькой манере.
  
  ‘ Много людей. Манлий Фауст однажды упомянул об этом, когда рассказывал мне о своем отношении к долгу. Долг, который вынудит его очень скоро арестовать всех вас.’
  
  ‘О, сказочный эдил!’ - усмехнулся Хрисодор. ‘Несомненно, придерживается сократовской точки зрения: “такие добродетели, как самообладание, мужество, справедливость, благочестие, мудрость и связанные с ними качества ума и души, имеют решающее значение, если человек хочет вести хорошую и счастливую жизнь” ...’На самом деле, я подумал, что он был совершенно прав насчет Фауста. ‘Здесь не упоминается о том, что они были прокляты рабством, их плохо кормили, избивали и им было отказано в свободе заниматься интеллектуальной жизнью. Это, конечно, не предполагает, что в конечном итоге придется отвечать за вонючий, сопящий испорченный комок чесотки, который выдает себя за собаку. ’
  
  Я согласился с тем, что Сократу не приходилось заботиться о Паффе.
  
  ‘Я понимаю твои трудности, Хрисодор. Ты сказал мне, что Пуффа даже послали к тебе сюда, в Храм Цереры, после того, как вы все бежали в поисках убежища. Я полагаю, Поликарпус отправил собаку к тебе? Хрисодор кивнул. Как умный человек, я видел, что он недоумевает, что заставило меня спросить. Он разобрался с этим. Для наглядности я указал на кусок неудачно выглядящей веревки, с помощью которой Хрисодорус водил за нос тощее крысоподобное существо. "Философ, комнатная собачка Муции Луцилии всегда ходила на поводке?" Или вы прячете на самом видном месте веревку, которой мальчик Косм душил своих жертв?’
  
  Затем Хрисодорус сделал классический жест, любимый как греческими ораторами, так и римскими гангстерами: пожатие открытой ладонью, безмолвно говорящее: ‘Ты меня достал!’
  
  
  57
  
  
  Когда Хрисодорус вышел из комнаты, два других человека решили мою дилемму о том, кого видеть следующим. Амаранта и Дафнус бочком вошли вместе. Они сказали, что хотят поговорить с Фаустусом, но поскольку его здесь не было, могу ли я действовать от его имени? Я сказала, что быть почетным эдилом, плебеем или кем-то еще, было интересной концепцией для женщины-фрилансера. Если бы они хотели испытать меня, я бы, конечно, дал им совет. Возможно, я мог бы заступиться.
  
  Я никоим образом не подразумевал, что эдил может оказать мне особые услуги. Я сомневался, что на него можно повлиять в профессиональном плане.
  
  Тем не менее, я взял его позолоченный табурет для офиса, табурет с тяжелыми изогнутыми ножками, который олицетворял его власть, ерзал на его фиолетовой подушке, пока не придал ей наилучшую форму для моего собственного зада. В следующий раз, когда он появится в офисе, начнет ли он рычать: ‘Кто сидел на моем курульном кресле?’ Или, может быть, один из общественных рабов, который убирался, взбил бы его подушку, прежде чем он заметил.
  
  Войдя, Амаранта и Дафнус оба оглянулись через плечо, как будто опасались, что их заметят другие. Я подозревал, что эти двое теперь объединились в партнерство, которое отличало их от остальных. Так оно и оказалось. Они сказали, что Манлий Фауст дал понять, что ему дали юридическую консультацию по арестам, хотя при определенных обстоятельствах он мог бы объявить амнистию. Они хотели потребовать ее, а затем сбежать вместе.
  
  ‘Будет ли эта отсрочка для всех?’ Спросила меня Амаранта. Я подозревал, что не все рабы были готовы признаться. Хрисодорус, например, отказался.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Фауст должен продемонстрировать, что справедливость восторжествовала’.
  
  ‘Не могли бы мы вдвоем заключить сделку?’
  
  ‘Как прямолинейно! Что ты предлагаешь к столу? Мне не нужно говорить, что Косм убил Авиолу и Муцию. Он убил и Поликарпа. Вигилы ищут его, и как только они поймают его, они подвергнут его пыткам. Как только они возьмутся за него, поверь мне, Косм сознается. Он совершил убийства, но это оставляет остальных из вас виновными в неспособности помочь своим хозяевам. Манлий Фаустус, возможно, также захочет учесть, что, если бы вы все сказали правду, это могло бы спасти жизнь Поликарпу, третьему римскому гражданину, бессмысленно убитому. ’ Я понизил свой голос, который до этого был твердым и ровным. ‘Что вы имели против управляющего?’
  
  ‘Ничего", - сказал Дафнус. ‘Он был одним из нас’.
  
  ‘И я думаю, что он очень заботился обо всех вас … Он разработал ваш план действий?’
  
  Амаранта прервала меня. ‘Альбия, нам нечего сказать без обещания’. Это замечание укрепило меня в мысли, что она всегда была заводилой.
  
  Это были двое из девяти. Я был сыт по горло этим расследованием и искренне думал, что оно никуда больше не приведет, по крайней мере, из-за скудных улик. Они были нужны мне, чтобы прояснить ситуацию. Амаранта была умницей; она знала это.
  
  Я пристально посмотрела на нее. Она потратила много времени, тщательно заплетая волосы. Ее ловкие пальцы работали деловито, аккуратно даже без зеркала и посторонней помощи. Держу пари, она все продумала, пока делала это. Она создала свою собственную прическу. Она жила для себя.
  
  Я всерьез задумался о ее связях с Дафнусом. Ей было почти тридцать, ему - восемнадцать. Хотя он самоуверенно сказал мне, что страстно желает ее, он был слишком молод. У любви нет преград, но я была реалисткой. Что бы он ни думал о происходящем здесь, Амаранта знала другое. Если она позволила ему поверить, что ему повезло, то на то были расчетливые причины. Любая связь, которую они установили, находясь в убежище, будет длиться до тех пор, пока они не получат свободу, которую хотят, может быть, еще некоторое время. В конце концов, она бросит его. Я даже мог предвидеть, что Онисим, управляющий Муции, который все еще находился в Кампании, может появиться снова, и Амаранта предъявит на него права.
  
  ‘ Вы двое разработали детали сокрытия, признайтесь в этом. ’ я говорил кратко.
  
  ‘Разве это хуже для нас?’ - спросил Дафнус. ‘Если мы признаем что-то...’
  
  Я знал Рим. ‘В этом городе при нашем нынешнем императоре высоко ценится содействие успеху судебного преследования’. Я не говорил, что при Домициане это ценилось, даже если предлагаемые доказательства были выдуманы.
  
  ‘Ну, ты же это делаешь, не так ли, Альбия?’ Амаранта рискнула нанести мне удар сбоку. ‘Ты даешь информацию. Какая разница?’
  
  Нет. Вот почему моя профессия имеет очень плохую репутацию в некоторых кругах … Я пристально посмотрел на нее, показывая, что знаю это и не поддамся критике.
  
  Дафнус продолжал поглядывать на Амаранту. Он хотел сыграть роль сильного мужчины, но подтверждал вместе с ней все, что говорил. Она определенно была лидером. В их сегодняшнем партнерстве наблюдалась интересная напряженность.
  
  Дафнус был высоким, что придавало ему привлекательности, но с тех пор, как я впервые увидел его, такого дерзкого в своем амулете и подержанных ботинках, он утратил свой блеск. Прошло около двух недель с тех пор, как рабы искали убежища, с тех пор, как они фактически были пленниками. Бездельники, в частности Диомед и Аметист, восприняли это хорошо, поскольку они были праздными по натуре. Дафнус чувствовал беспокойство и, как я догадался, ему наскучило пленение.
  
  Амаранта, напротив, сохранила уверенность в себе. Она хотела выторговать условия, потому что, если она хочет выжить, она должна действовать решительно, действовать сейчас и выкручиваться изо всех сил из ужасной ситуации. Она была бы методична. При необходимости она была бы безжалостна.
  
  Дафнус думал, что Амаранта тоже защитит его, но он мог научиться и другому.
  
  Я обратился к ней. ‘Я пишу свой окончательный отчет. Я напишу его сейчас, во второй половине дня; затем я уйду отсюда и больше не буду играть никакой роли. Это ваш выбор. Если вы расскажете мне остальную часть истории, я обещаю, что порекомендую Манлию Фаустусу предоставить вам обоим иммунитет от судебного преследования, свободу и другие награды, которые он и Храм Цереры сочтут подходящими. ’
  
  Я не шутил. Фаустус дал мне полномочия предложить так много.
  
  ‘Нас трое", - взмолился Дафнус.
  
  ‘ Трое?’
  
  ‘Мой брат Меландер’.
  
  Я сказал, что приятно видеть семейную верность. Я далек от мысли разлучать близнецов в городе Рема и Ромула; Фауст устроил бы тройную амнистию.
  
  Да, я знаю о том, что Ремус был убит своим близнецом из ревности.
  
  Итак, они решили признаться мне. Дафнус начал рассказ под бдительным присмотром Амаранты. Я знал начало, от того, как Косм вторгся в спальню и взорвался, до того, как другие рабы узнали, что он натворил — "Слишком поздно, чтобы остановить его, что мы бы попытались ", — затем они с Поликарпом решили, что убийства Авиолы и Муции подвергают их всех риску.
  
  ‘Неужели никто из вас никогда не думал о том, чтобы сдать Космуса?’
  
  ‘Никто не винил Милу или Космуса", - сказала Амаранта. ‘Никто из нас особо не заботился ни о ком из них, но мы видели, что с Милой плохо обращались. У нее не хватило воображения, чтобы увидеть, что у нее хороший дом, и все могло быть намного хуже. Космусу тоже. Ему действительно повезло, что Поликарп взял его. Космус никогда не смотрел на это с такой точки зрения. Он просто вырос, ненавидя тот факт, что его отец, мастер, никогда не хотел иметь с ним ничего общего. Он всегда был одержим этим. ’
  
  ‘Он достиг возраста, когда можно задуматься", - вставил Дафнус. Он был достаточно молод, чтобы отчетливо помнить свой период полового созревания.
  
  ‘Милу использовали годами", - сказала Амаранта. ‘Конечно, предполагалось, что она должна была терпеть подобные вещи, но это не значит, что она ничего не чувствовала. Всякий раз, когда она злилась из-за этого, она изливала Космусу свое сердце, делая его еще более обиженным. ’
  
  ‘Они были очень близки?’ Спросила я, думая о том, как Мила пыталась взять на себя вину за действия Космуса, незадолго до того, как покончила с собой.
  
  Амаранта кивнула. ‘Он убедил себя, что убил Авиолу и Мусию, защищая свою мать, чтобы предотвратить ее продажу’.
  
  ‘Хорошо. Расскажите мне, пожалуйста, о грабителях’.
  
  Дафнус подхватил рассказ. Мимолетный визит Росция и его людей натолкнул Амаранту на мысль инсценировать ограбление. Кое-что из того, что соседская Фауна видела сверху — людей, бегающих с лампами и оживленно перешептывающихся, — произошло, когда рабы упаковывали винный набор; они спрятали его в сиденье стула, затем поспешно вынесли стул в неиспользуемый карцер. Они должны были действовать быстро, потому что знали, что вскоре им придется задействовать бдительных.
  
  Я старался говорить нейтрально. ‘После того, как вы решили использовать серебро, чтобы все выглядело как неудачное ограбление, было ли у кого-нибудь намерение сохранить ценности после этого?’
  
  Их взгляды метнулись друг к другу, но они оба отрицали это. Я мог представить, что бы произошло; если бы им это сошло с рук, они избежали каких-либо обвинений, то некоторое время спустя — вероятно, слишком рано, чтобы быть мудрым - фигура в плаще начала бы посещать ломбард, где никто никогда не задавал лишних вопросов, при каждом посещении забирая какой-нибудь новый плотно завернутый сверток ... один за другим чудесные предметы из винного набора были бы проданы. Рабы получат крошечную долю реальной стоимости предметов. Но, возможно, им это покажется большим.
  
  Дафнус сыграл свою роль в том, что произошло дальше. Это был инцидент, который всегда беспокоил меня. Дафнус предложил, как сделать так, чтобы фальшивое ограбление выглядело хорошо: они должны поставить Никострату синяк под глазом и притвориться, что захватчики напали на него. Никострат был готов к тому, чтобы его связали и заперли в шкафу для швабр, но это было недостаточно красочно. Он меньше всего хотел, чтобы его избивали, но Амаранта и Дафнус убедили его.
  
  ‘Кто его ударил?’ Мой голос звучал как можно нейтральнее.
  
  "В первый раз у меня получилось", - признался Дафнус. ‘Признаю, мне не хватало практики, поэтому мой удар не оставил следов. Однако Никострат уже был сыт этим по горло. Он сказал остановиться на этом, и нам остается только надеяться, что на следующий день у него пройдет несколько синяков. ’
  
  ‘Но?’
  
  ‘Федр внезапно подошел к нему сзади, неся доску из колодца. Он размахнулся ею и раскроил ему голову’.
  
  - Он никогда не собирался убивать его, ’ быстро вставила Амаранта.
  
  ‘Федр и Никострат никогда не ладили?’ Я проверил.
  
  ‘Нет, они были заклятыми врагами’. Она слегка порозовела.
  
  Из того, что Гратус рассказал мне после похорон Поликарпа, у Федра была связь с Амарантой. Я задавался вопросом, был ли Никострат другим человеком или хотел им быть? Это объяснило бы ссоры между носильщиками — и почему Федр так сильно ударил его. Если так, то этой дерзкой молодой женщине придется за многое ответить. Ей нравилось выглядеть опрятной и скромной, но она была необузданной сердцеедкой.
  
  ‘Я видел результаты избиения Никострата", - мрачно сказал я.
  
  ‘Федр сошел с ума", - сказал мне Дафнус подавленным голосом. ‘Ранее он выпил. Впоследствии он винил свое германское происхождение. По его словам, это превратило его в маньяка.’
  
  Я понял, почему Амаранта решила бросить Федруса. Она считала его слишком опасным партнером. Амаранта никогда бы не стала женщиной, которая объединилась с мужчиной, который избивал ее, а потом заявлял: "Он никогда не имел этого в виду и потом всегда сожалеет’. Она полетела прямо к Дафнусу.
  
  ‘Ты помогал?’ Я спросил Дафнуса. ‘Ты снова ударил его?’
  
  Он покачал головой. ‘ Нет, но Аметист и Диомед знали. Они тоже были не в себе. Никострат потерял сознание не сразу, и когда у него подогнулись колени, он закричал так громко, что они бросились вырубать его, чтобы остановить. Федр снова присоединился к нам с этой доской, пока мы пытались остановить его. Какой кошмар ...
  
  ‘Как долго продолжался этот кошмар?’
  
  ‘Недолго. Многое произошло очень быстро’.
  
  ‘Федр, казалось, искренне переживал смерть Никострата, когда я говорил с ним об этом’.
  
  ‘Он бы так и сделал", - возразила Амаранта. ‘Федр был так же потрясен, как и все мы, когда позже протрезвел. По его словам, он понятия не имеет, что на него нашло. Когда он увидел ущерб, он был безутешен. ’
  
  Всегда потом сожалею … Я был зол. ‘Безутешен? Он хорошо скрывал это при мне! Федр совершил жестокое нападение, в котором все вы были соучастниками. Какая бы ревность ни была причиной его вражды с Никостратом, нет оправдания ни ему, ни Аметисту и Диомеду − и нет оправдания остальным из вас. Скажи мне, когда ты привел Никострата сюда с собой, это было на случай, если он придет в сознание и начнет рассказывать небылицы? Ты надеялся убедить его молчать?’
  
  ‘Отчасти. Мы действительно думали, что сможем позаботиться о нем, загладить свою вину. Но − в этот момент Амаранта проявила видимую гордость за свою изобретательность − ‘мы принесли его в кресле, где мы спрятали столовое серебро. Чтобы никто его не нашел.’
  
  Амаранта была умной молодой женщиной. Она не считалась с этой назойливой поклонницей культа, моей пугалой Лайей Грацианой, убравшей ненужный стул из своего драгоценного святилища, отправив его обратно в квартиру, как только заметила его.
  
  такова была их история. Я сказал этой сомнительной паре, что, хотя это вызывает у меня отвращение, я сдержу свое обещание насчет эдила.
  
  Я не мог не с грустью подумать о том, что эти рабы потратили больше энергии и изобретательности на непостоянного товарища-раба, юношу, который им даже не нравился, чем на защиту своих хозяина и хозяйки или на проявление преданности им после их смерти. Лояльность Никострату тоже была шаткой. Отношения в семье Авиолы и Муции, двух, по общему мнению, порядочных молодоженов, были разрушительными. Под поверхностью счастливого дома бушевали разногласия, которые привели к фатальным результатам.
  
  Было ли то же самое по всему Риму? Мог ли кто-нибудь вроде Дромо однажды напасть на Фауста? Я думал, что нет. Но Валериус Авиола и Муция Луцилия, вероятно, тоже верили, что они в безопасности.
  
  
  58
  
  
  Окончание расследования часто приводило меня в уныние. Я склонен был раскрывать злобу, сексуальное предательство, нечестность или жадность; в этом деле были все они.
  
  Сегодня у меня было особенно тяжело на сердце. Я написал свой отчет для эдила. Это далось легко, как и письменная работа, если вы долго думали над ней. Я постарался сделать свое заявление кратким и основанным на фактах. У меня не хватило сил на большее. Кроме того, он мог быть не единственным человеком, читающим это. В конечном счете, это было адресовано администраторам Храма Цереры.
  
  Я официально расписался, затем нашел сургуч и запечатал отчет. Я надеялся, что Фауст узнал мою печать: потертую старую монету на кольце, на котором был изображен король британского племени с нечесаными дредами, выглядевший так, словно кто-то только что рассказал ему довольно грязную шутку. Воск был такого высокого качества, что у меня возникло искушение высвободить немного и забрать домой. Я передумал. После всего, что я пережил в трудной жизни, было бы бессмысленно быть пойманным за кражей канцелярских принадлежностей из кабинета эдила. Кроме того, если я отправлю запечатанные отчеты Фаусту, он может это узнать.
  
  Я хотел сказать, что если ему нужно обсудить детали, мы можем встретиться и поговорить. Лучше не надо. Он был мировым судьей. Я был информатором, которого он поощрял работой. Вот и все. Я сделал, как он просил, и он заплатит мне. Зная его, он отправил бы гонорар без напоминания.
  
  Я заранее знал, что случится с этими рабами. Храм согласился бы с юридическим решением, вынесенным камилли; власти отменили бы право на убежище без общественного обсуждения, как будто никто никогда не верил в существование такого права. Амаранта, Дафнус и Меландер, получив благоразумную отсрочку, исчезнут в обществе. Меня бы не удивило, если бы в конце концов Меландер справился лучше всех, поскольку он был спокоен и ничего не ожидал. Дафнус и Амаранта много думали о себе, но, вместе или порознь, я видел, что они плохо кончают.
  
  С другими рабами поступят в соответствии с их преступлениями. Я был уверен, что Титиан схватит мальчика Космуса, потому что даже Титиан не был полным профаном. Косм, раб, совершивший убийство, будет казнен. Мальчик должен был отправиться к зверям на арене, к своему последнему несчастью.
  
  Аметист и Диомед, те крепкие парни, которые помогли напасть на Никострата, могут быть отправлены в рудники в качестве наказания. Федр, высокий симпатичный блондин, вполне может оказаться на гладиаторских боях, где он, вероятно, станет сердцеедом. С его агрессивностью он даже может пережить достаточно боев, чтобы освободиться. Он убил раба, но кого это волновало? Только хозяина раба, и он тоже был мертв. У меня было мало надежд на философа; философов в Риме считали опасными подрывниками. Если бы Хрисодор был мудр, он заставил бы себя умереть — возможно, заморить себя голодом — прежде, чем к нему применили бы физическую жестокость, которой он так боялся. Libycus? Я подозревал, что из них всех Либикус может сбежать. Такие друзья, как Мирин и Секундус, помогли бы ему и спрятали. Он мог затеряться среди иностранцев в Транссибири, возможно, найти дорогу обратно в Африку. Или у него были навыки. Он мог бы найти нового хозяина, если бы все сделал правильно; предложить себя старому центуриону, человеку, разборчивому в своей персоне, но которому было бы наплевать на прошлое слуги.
  
  Мне хотелось верить, что они пощадят Олимпию, которая хотела только быть счастливой и заниматься музыкой. Но пятнадцатилетняя девственница предлагала слишком много развлечений для толпы в амфитеатре. И она была хорошенькой. У Олимпии, которая, вероятно, понятия не имела, что на самом деле означала та ночь в квартире, теперь не было никаких шансов.
  
  Что касается меня, то, когда мой клиент не пришел в тот день, я ушел.
  
  Мне была невыносима мысль о том, чтобы нести свой багаж. Дромо ушел домой, но я попросила отвезти сверток завтра в Фаунтейн Корт. Казалось, у меня не было сил.
  
  Уходя, я едва волочил свои усталые ноги по тротуару. Я редко чувствовал себя таким опустошенным духом и энергией. Казалось, все изменилось с тех пор, как я вернулся с Эсквилина и почувствовал себя как дома. Люди стучали в меня, а затем бормотали проклятия с ненужной враждебностью. Vicus Loretti Minor и Vicus Armilustrium, "мои улицы", были полны суровых лиц.
  
  Когда я, наконец, добрался до конца нашей аллеи и смог увидеть свое здание, я остановился и подумал, что никогда больше не пойду дальше. Что со мной было не так? Дело, которое обычно никогда не выбивало из меня всю энергию подобным образом. Я его раскрыл. Мой клиент был бы доволен мной и своими собственными перспективами, потому что Храм Цереры был бы доволен им. Я не оставлял сообщения со словами "увидимся как—нибудь за завтраком", потому что знал, что если завтра пойду в "Звездочет", там появится Манлий Фаустус. Он завтракал и, как любой порядочный горожанин, часто выходил за ним на улицу.
  
  Внезапно мне стало очень тревожно. Впереди замаячил Фонтейн-корт, достаточно мрачная перспектива, но все же это был мой дом. Я часто проклинал это ужасное место, но, возвращаясь в Игл-Билдинг, редко чувствовал себя таким разбитым, одиноким и расстроенным. Я заставил себя двигаться, добравшись до сырого входа, где привратник, Родан, должен был дремать на табурете. Его не было.
  
  Мне предстояло подняться в мою квартиру на второй этаж. Два пролета крутых каменных ступенек среди запахов мочи и старых фрикаделек, характерных для нашего многоквартирного дома, совершенно обескуражили меня.
  
  У меня была другая комната, немного ближе. Я была дочерью домовладельца, поэтому могла жить здесь, где захочу, без арендной платы. На втором этаже, в конце Мифической квартиры, у меня был потайной ход, о котором никто не знал. В моей работе это было полезно, потому что обеспечивало секретный доступ в мою настоящую квартиру.
  
  Моя голова раскалывалась, когда я с трудом поднимался на один этаж выше. Со мной происходило что-то странное. Жена Мифембала, темнокожая женщина с несколькими разноцветными детьми, в кои-то веки вышла из дома. Она не узнает, что я вернулся домой.
  
  Ей повезло, что она жила в квартире без канализации и у нее были такие маленькие дети, потому что среди ее скудных пожитков был крепкий ночной горшок. Я схватил его в коридоре, когда, шатаясь, проходил через унылую череду комнат, которые она занимала; я упал на свое место. Тяжелая дверь закрылась за мной сама по себе.
  
  Едва я оказался в своей комнате, как без предупреждения опозорил себя неконтролируемым извержением из каждой части меня, которая только могла вырваться наружу.
  
  После этого я был беспомощен. Я бы никогда не подумал, что человеческое тело может быть настолько измучено. После нескольких болезненных эпизодов мне удалось снять тунику. Потом я лежала на полу, свернувшись калачиком, и время от времени плакала, голая и отчаявшаяся, потерянная.
  
  Здесь у меня был большой старый диван, но я не мог до него дотянуться. Там была дверь, ведущая во внутренний двор, откуда я мог позвать на помощь, но добраться туда было невозможно.
  
  В момент просветления я понял, что стало причиной этого. Колодец. Колодец с отравленной водой. Я не был настолько глуп, чтобы пить из него, но я плеснул этой водой себе в разгоряченное лицо; я пил из серебряного кубка, который был в колодезной воде, а не мыл его, насколько я мог вспомнить. Нет, не стирал, потому что вчера в квартире закончилась чистая вода.
  
  Почти пару десятилетий болезнь, таившаяся в колодце, ждала новой жертвы. Возможно, произошла нездоровая утечка, скрытая потрескавшаяся канализация просачивалась в грунтовые воды. Потом появился я. Семья, которая была здесь раньше, вся умерла от дизентерии. Их было около пяти …
  
  Я не сомневался в том, что сейчас происходило. У меня было это, и я тоже умирал.
  
  Таково было наказание за отсутствие рабов. Какая ирония судьбы.
  
  Никто не знал, что я здесь. Никто не будет скучать по мне. Я подхватил катастрофическую вирулентную инфекцию. Один и не в состоянии двигаться, даже позвать на помощь, надежды не было. В каком-то смысле я был рад. Лежа в этой грязной комнате, испачкавшись сам и испытывая отвращение, я бы возненавидел любого, кого бы я знал, увидев меня. Я абсолютно ничего не мог с этим поделать. Я бы закончил как один из обитателей этого прокисшего здания, который умер незамеченным, только чтобы быть найденным недели спустя, смердящим, разлагающимся или мумифицированным.
  
  Я пролежал там весь вечер и ночь. Все это время мне продолжало быть плохо. Я достиг самого опасного состояния; я знал, что мои внутренние органы были настолько измучены болезнью, что кровоточили.
  
  Временами я слышал приглушенные звуки, исходящие от Мифембалов, но дверь в мою комнату была намеренно тяжелой. Они никогда сюда не заходили. Такова была наша сделка; я устроил так, чтобы она жила практически бесплатно; взамен эта комната в конце коридора оставалась закрытой, принадлежала мне, ее даже не признавали существующей. Мы были в приятных отношениях, если случайно встречались, но она плохо говорила по-латыни, хотя прожила в Риме много лет, а я не знал пунического. Мифембал был гипотетическим; возможно, он умер или вернулся за океан. Я никогда не видел, чтобы она развлекала других мужчин, но время от времени у нее рождались еще дети, каждый из которых отличался от своих братьев и сестер.
  
  Либо она не хватилась своего ночного горшка, либо подумала, что в дом забрались воры и украли его.
  
  Мне становилось все хуже. Осталось недолго. Я прошла через сильную лихорадку и озноб. Измученная спазмами и обезвоженная, вся моя внутренность была сплошной болью. Я то приходил в сознание, то терял его, просто ожидая конца.
  
  После долгого периода относительного затишья, которое я принял за ночное время, я почувствовал, что начинается новый день. Я знал, что еще один я не выдержу. Это будет день, когда я умру.
  
  Время шло.
  
  Прошло еще немного времени.
  
  Иногда слышались прерывистые звуки. Мне показалось, что я слышал мужской голос в квартире Мифембал. Мне даже приснилось, что я услышал тяжелые торопливые шаги кого-то наверху, в моих собственных комнатах. Злоумышленник? Когда-то я бы поднялся туда с оружием; теперь я не мог, да и не заботился об этом.
  
  Я ускользал от него. Хотя я был бойцом, здесь я больше ничего не мог сделать.
  
  А потом я услышал, как распахнулась дверь в эту комнату.
  
  Я всхлипнула от сильного облегчения. Из всех, кто мог бы это быть, это был Тиберий. Когда я посмотрела на него, почему-то его прибытие не стало неожиданностью.
  
  ‘Помогите мне’.
  
  Сероглазый мужчина уже склонился надо мной. Странно, но то, что он сказал, было: ‘Все в порядке. Теперь я здесь’.
  
  
  59
  
  
  Отдайте этому человеку все почести: я ни разу не видел, чтобы он дрогнул.
  
  Никто не захотел бы выполнять задания, которые Тиберий выполнял за меня. Вероятно, на земле больше не было никого, кому я бы доверил. Он делал все, что нужно. Он не суетился. Он работал быстро. Позвал женщину-Мифембала, чтобы она принесла ему теплой воды, которая, к счастью, у нее всегда была. Он мог попросить ее помочь, но я знаю, что он этого не сделал. Она осталась за дверью.
  
  ‘Я умираю, эдил’.
  
  ‘Посмотрим. Держись, держись за меня’.
  
  Он подставил меня. Вымыл меня. Использовал губку так нежно, как только мог, но тщательно, абсолютно везде.
  
  Когда с этим было покончено, он проводил меня к дивану для чтения. Это было просто место, где можно было поддержать меня, пока он снимал свою тунику. Нижняя туника тоже была снята, так что на один странный момент мы оба оказались совершенно голыми. Я поняла почему, когда он накинул на меня вторую одежду; она была из гораздо более мягкого материала и источала тепло его тела. Я дрожал от холода, и моя кожа с трудом переносила прикосновения. В любое время в наши дни, когда я хочу определить блаженство, я вспоминаю тот момент, когда меня окутывает мягкость, комфорт, человеческое тепло.
  
  От него я просто принимала все. Он взвалил меня на плечо, а затем понес наверх, в мою собственную квартиру. Его никогда не было там со мной. Родан, должно быть, показал ему сегодня и открыл ему дверь. Фауст, должно быть, искал меня, когда я так и не появился в "Звездочете". Кто знает, как он понял, что я, должно быть, в беде?
  
  Он уложил меня в постель. Согревал. Давал мне пить воду. Наблюдал весь день и всю ночь. С наступлением темноты мне становилось хуже; часами я бредил, успокоился только тогда, когда он охлаждал меня влажными тряпками. Он спал в кресле при свете лампы, когда чувствовал, что может рискнуть уснуть. На следующий день, пока я сам спал, он спустился вниз и убрал комнату или позаботился о том, чтобы это было сделано; возможно, он дал жене Мифембала денег. Он каким-то образом раздобыл бульон и, когда я проснулась, согрел его и влил в меня ложкой. Когда меня снова тошнило, он безропотно убирался.
  
  Я сказал ему уйти, жить своей собственной жизнью. Он остался, а я все еще колебался между жизнью и смертью. Он тащил, уговаривал меня, соблазнял вернуться к жизни.
  
  У него, должно быть, была помощь. Люди предоставляли вещи. Повар с тонким чутьем готовил те бульоны, которые появлялись каждый день. Стирка приходила и уходила. Мне показалось, что я слышал голоса Родана и Дромо у входной двери. Они так и не переступили порог. Никого не впускали в мои комнаты. Это было тонкое уважение к частной жизни, которую, как знал Тиберий, я тщательно охранял.
  
  Наконец я успокоился; я видел, как он расслабился.
  
  Тем не менее, он сам заботился обо мне.
  
  ‘Почему?’ Я спросил.
  
  ‘Дружба’.
  
  Теперь он был как гость, услужливый, добродушный. Он молча читал сам себе. Он читал мне вслух. Он напевал, убирая квартиру. Он вымыл посуду. Когда он был совершенно измотан, он спал на диване в моей гостиной.
  
  Мы никогда не говорили об этом деле. У него был мой отчет. Хотя меня тошнило, когда я его писал, я знал, что проделал хорошую работу.
  
  В конце концов, хотя я просила его не делать этого, он написал моей семье, чтобы рассказать им о случившемся. Я сказал: подождите, пока мне не станет лучше или я умру; не заставляйте их переживать из-за этого. Фаустус никогда не встречался с моей семьей, но он знал, кто они такие и насколько мы близки друг к другу. Он отправил письмо Квинту Камиллу для срочной пересылки, затем, когда было уже слишком поздно, чтобы я мог заставить его отозвать его, он рассказал мне, что сделал.
  
  Поэтому я не удивился, когда всего через день в квартиру пришла моя мать.
  
  Фауст читал, когда она вошла. Я видел, как он поднял глаза, услышав, что кто-то вошел. Я узнал ее шаги, так что мне не нужно было смотреть. Я продолжал смотреть на него.
  
  ‘ Вы, должно быть, Манлий Фаустус! Знакомый голос Елены Юстины сухо обратился к этому неизвестному мужчине в спальне ее дочери. Хотя его занятие (чтение вслух свитка о том, как победить на выборах) не было типичным для мужчин в женских спальнях, как мать, она сразу перешла в наступление: ‘Друг моей дочери, хотя по какой-то причине никто из нас с вами не встречался … Вы любовники?’
  
  ‘Пока нет’. Тиберий ответил без тени смущения. Затем он поднял глаза с неожиданной широкой улыбкой. ‘Я берегу ее для лучшего’.
  
  Когда я закрыла лицо простыней, мне кажется, это был первый раз, когда я увидела, что моя мать потеряла дар речи.
  
  После этого Тиберий, казалось, допустил, что моя мать все еще думает, что я принадлежу ей. Она намеревалась забрать меня и ухаживать за мной сама. Мне было двадцать девять лет, я овдовела, работала, была независимой - но когда я попала в беду, моя семья ожидала, что я вернусь домой. Будучи тактичной женщиной, Елена Юстина избегала говорить Фаусту: ‘чтобы за ней должным образом присматривали’.
  
  Он должен знать, что она думала. Хотя его собственная умерла двадцать лет назад, я надеялась, что он знал, как ведут себя матери.
  
  Он мог бы подойти. Теперь я немного узнал о его матери. Однажды, когда он ухаживал за мной, я спросил, как он стал таким компетентным. Он сказал, что у него есть младшая сестра; мать научила его помогать купать ребенка. Это было сделано для того, чтобы он не боялся детей, если они у него когда—нибудь будут, и не стеснялся девочек.
  
  Мы вместе улыбнулись этому. Никого, ни с одной из сторон, кто поделился тем, что Тиберий Манлий сделал для меня на той неделе, нельзя назвать застенчивым.
  
  Моя мать начала собирать для меня вещи, позвав носильщиков, которые принесли кресло, чтобы отнести меня в наш городской дом. Не успела я опомниться, как они внесли меня внутрь и разложили коврики. Фаустус удалился в другую комнату. Конечно, когда он сообщил моим людям, он должен был знать, что кто-то придет. Они бы предположили, что он хочет избавиться от бремени. Мне тоже следовало бы так думать, хотя у меня были сомнения.
  
  Наша странная интерлюдия закончилась. Мы были так близки, что расставаться с ним было болезненно. Я оказалась очень эмоциональной, возможно, потому, что все еще была такой слабой. Я привыкла полагаться на его ежедневное присутствие. Теперь я был бы среди своих людей так долго, как они смогли бы меня убедить, возможно, меня даже отвезли бы на побережье, когда я достаточно окрепну, для новых походов на солнце, песок и рыбалку, или, по крайней мере, на солнце, песке и лежании на коврике в пятнистой тени сосен. Тиберий был бы в Риме и жил бы своей собственной жизнью.
  
  Расследование, которое я проводил для него, казалось, уже давно в прошлом. Мы снова будем работать вместе, но в социальном и профессиональном плане есть пределы.
  
  Когда мы выходили из квартиры, моя мать поблагодарила Фауста, извинившись, как будто его навязали. Отмахнувшись от этого, он попросил держать его в курсе моих успехов, хотя это звучало формально. Служители отнесли кресло в Фаунтейн-корт, где они ждали Хелену, пока она разговаривала с Роданом. Всегда было приятно наблюдать, как седовласый бывший гладиатор превращается в слякоть из-за милой, но суровой женщины. Манлий Фаустус тоже с удивлением наблюдал за происходящим, стоя, засунув большие пальцы рук за пояс, на том, что сошло за мостовую.
  
  Хелена уже оценила его по достоинству. Позже я слышал, как она говорила моему отцу, что Манлий Фауст похож на человека, которого можно попросить позаботиться о твоей телеге с дровами в качестве краткого одолжения, а когда ты вернешься, он разгрузит для тебя все бревна и аккуратно сложит их.
  
  В глубине кресла я размышлял о том, что только что произошло между нами. Дело Авиолы нарисовало мне картину жизни со множеством рабов. В таких семьях хозяева никогда не бывают одни. Их рабы выполняют для них самые интимные задачи — физические, финансовые, сексуальные. Рабы находят для них оправдания и образуют защитный барьер. С одной стороны, они обеспечивают уединение, но их постоянное присутствие повсюду означает, что у их владельцев вообще нет уединения.
  
  Те несколько дней, которые я провела под присмотром Тиберия, были абсолютно личными. Он легко мог бы привлечь на помощь рабов, но я знаю, что он никогда не рассматривал это. Я бы никому, даже своей матери, не рассказала подробностей о том, как он ухаживал за мной; в будущем мы с ним могли бы даже не признаваться в этом между собой. Это было самое интимное вмешательство, которого я бы не потерпел ни от кого другого. Я приняла это от него из-за этого: Тиберий делал все не потому, что был обязан заботиться обо мне, как подобает рабыне, а потому, что хотел.
  
  Как только моя мать была готова, он подошел ближе и попрощался со мной. Из-за такой болезни я глупо расплакалась. Я не могла говорить.
  
  Когда кресло накренилось, когда носильщики подняли его, я оглянулся через занавески на окне. Он все еще стоял на проезжей части. Заметив, что я смотрю, он сделал внезапный жест излишества, разделяя мое сожаление. Он не пришел бы к нам домой, хотя мог бы прислать Дромо с расспросами. Я могла бы писать; ему нравились мои письма. Я бы вынудила его ответить.
  
  Я поняла, что, как ни странно, Тиберию нравилось заботиться обо мне. Мне даже показалось, что, когда меня уводили, он смотрел мне вслед с легкой грустью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"