Дэвис Линдси : другие произведения.

Золото Посейдона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  Золото Посейдона
  
  
  Другие персонажи в истории:
  
  
  Цензоринус Мацер - солдат, который когда-то поверил горячему совету
  
  Лаврентий - центурион, который знает, что можно потерять целое состояние
  
  L Петроний Лонг - вахтенный капитан, который делает все возможное в трудных обстоятельствах
  
  Марпоний - продавец энциклопедий: судья, которого следует избегать
  
  Камилл Вер и Джулия Хуста - милые родители с нормальными проблемами (их дети)
  
  Ления - прачка с ужасным вкусом на мужчин
  
  Эпимандос - официант, который старается угодить (ни к чему не стремясь)
  
  Стрингиный - кот из Каупоны Флоры
  
  Флора -которая, вероятно, не существует
  
  Манлий и Варга - два художника с короткой памятью
  
  Оронт Медиоланский - очень востребованный скульптор
  
  Rubinia - модель, с которой стоит снять мерки
  
  Аполлоний - учитель геометрии, который не в состоянии постичь меру реального мира
  
  Кассий Карус и Уммидия Сервия - искушенные покровители (утраченных) искусств
  
  The Aristedon Bros -грузоотправители для искушенных (плавание в сложных водах)
  
  Кокцей - "честный" аукционист
  
  Домициан Цезарь - правитель, который утверждает, что должен следовать правилам
  
  Анакрит - шпион, который утверждает, что это не его вина
  
  Аякс - собака с криминальным прошлым
  
  Группа еврейских заключенных строит Колизей
  
  
  РИМ; КАПУЯ; ROME
  
  
  Март-апрель 72 года н.э.
  
  
  Я
  
  
  Темная и бурная ночь на Виа Аурелия: предзнаменования были плохими для нашего возвращения домой еще до того, как мы въехали в Рим.
  
  К тому времени мы преодолели тысячу миль, проделав наш путь из Германии в феврале и марте. Пять или шесть часов на последнем отрезке из Вейи были самыми тяжелыми. Спустя долгое время после того, как другие путешественники укрылись в придорожных гостиницах, мы оказались одни на дороге. Решение двигаться дальше и добраться до города сегодня вечером было нелепым вариантом. Все в моем отряде знали это, и все знали, кто несет за это ответственность: я, Марк Дидий Фалько, главный человек. Остальные, вероятно, сбивчиво выражали свое мнение, но я не слышал. Они были в экипаже, насквозь промокшем и неудобном, но смогли увидеть, что были более холодные и влажные альтернативы: я был верхом, полностью беззащитный перед пронизывающим ветром и дождем.
  
  Без предупреждения появились первые жилые дома - высокие, переполненные квартиры, которые выстроились вдоль нашего пути через неприглядные трущобы района Транстиберина. Обветшалые здания без балконов или беседок стояли, прижавшись друг к другу, их мрачные ряды нарушались только темными переулками, где грабители обычно подстерегали вновь прибывших в Рим. Возможно, сегодня ночью они предпочли бы укрыться в безопасности и уюте в своих постелях. Или, может быть, они надеялись, что погода застигнет путешественников врасплох; я знал, что последние полчаса долгого путешествия могут быть самыми опасными. На пустынных улицах стук наших копыт и грохот колес кареты громко возвещали о нашем присутствии. Чувствуя угрозу повсюду вокруг нас, я схватился за рукоять меча и проверил нож, спрятанный в сапоге. Промокшие ремни прижимали лезвие к распухшей плоти моей икры, затрудняя его высвобождение.
  
  Я плотнее закуталась в свой промокший плащ, сожалея об этом, так как тяжелые складки липко стягивали меня. Над головой обрушился водосточный желоб; ледяной поток окатил меня, напугал мою лошадь и сбил мою шляпу набекрень. Чертыхаясь, я пытался совладать с лошадью. Я понял, что пропустил поворот, который привел бы нас к мосту Пробус, нашему самому быстрому маршруту домой. Моя шляпа упала. Я бросил ее.
  
  Единственный проблеск света в переулке справа от меня отмечал то, что, как я знал, было сторожевым постом когорты Вигилей. Других признаков жизни не было.
  
  Мы пересекли Тибр по мосту Аурелия. В темноте внизу я слышал шум реки во весь опор. Ее стремительные воды обладали неприятной энергетикой. Выше по течению река почти наверняка вышла из берегов по всей низменности у подножия Капитолия, снова превратив Марсово поле, которое и в лучшие времена могло быть рыхлым, в нездоровое озеро. В подвалы дорогих особняков, владельцы которых принадлежали к среднему классу и боролись за лучший вид на набережную, снова будет стекать густая грязь цвета и текстуры сточных вод.
  
  Мой собственный отец был одним из них. По крайней мере, мысль о том, что ему придется вычерпывать грязную воду из прихожей, приободрила меня.
  
  Сильный порыв ветра остановил мою лошадь как вкопанную, когда мы пытались свернуть на Форум рынка крупного рогатого скота. Сверху были видны и Цитадель, и Палатинский холм. Освещенные лампами Дворцы цезарей тоже скрылись из виду, но теперь я был на знакомой земле. Я погнал свою лошадь мимо Большого цирка, Храмов Цереры и Луны, арок, фонтанов, бань и крытых рынков, составлявших славу Рима. Они могли подождать; все, чего я хотел, - это моя собственная кровать. Дождь каскадом стекал по статуе какого-то древнего консула, используя бронзовые складки его тоги как канавы. Потоки воды стекали с черепичных крыш, водосточные желоба которых были совершенно неспособны справиться с таким объемом. Водопады обрушивались с портиков. Моя лошадь изо всех сил старалась протиснуться под укрытыми дорожками к витринам магазинов, в то время как я поворачивал ее голову, чтобы удержать на дороге.
  
  Мы пробили проход по улице Армилустриума. Некоторые из неосвещенных боковых дорожек на этом нижнем уровне выглядели по колено в воде и совершенно непроходимыми, но когда мы свернули с главной дороги, мы ехали круто в гору - не затопленные, но коварные под ногами. Сегодня авентинские переулки пролилось так много дождя, что даже обычная вонь не приветствовала меня дома; без сомнения, привычная вонь человеческих отходов и недобрососедских сделок вернется завтра, еще более острая, чем когда-либо, после того, как столько воды пролилось в наполовину компостированные глубины помоек и помойных ям.
  
  Мрачное биение знакомого подсказало мне, что я нашел Фонтейн-Корт.
  
  Моя улица. Этот мрачный тупик показался возвращающемуся незнакомцу еще более мрачным, чем когда-либо. Неосвещенный, с зарешеченными ставнями и свернутыми навесами переулок не отличался спасительным изяществом. Безлюдный даже среди обычной толпы дегенератов, он все еще наполнялся человеческим горем. Ветер с воем ворвался в тупик, а затем снова ударил нам в лицо. С одной стороны мой многоквартирный дом возвышался, как какой-то безликий республиканский бастион, построенный, чтобы противостоять мародерствующим варварам. Когда я подъезжал, тяжелый цветочный горшок с грохотом упал, промахнувшись от меня не более чем на ширину пальца.
  
  Я распахнул дверцу экипажа, чтобы выпроводить измученные души, за которые я был в ответе. Закутанные, как мумии, для защиты от непогоды, они неуклюже спустились вниз, затем обнаружили свои ноги, когда по ним ударил шторм, и убежали в более тихое убежище лестничного колодца: моя подруга Хелена Юстина, ее служанка, маленькая дочь моей сестры и наш кучер, крепкий кельт, который должен был помогать нам охранять. Подобранный мной вручную, он дрожал от ужаса большую часть пути. Оказалось, что он был робок, как кролик, покинувший свою родную землю. Он никогда раньше не покидал Бингиум; я пожалел, что не оставил его там.
  
  По крайней мере, у меня была Елена. Она была дочерью сенатора, со всеми вытекающими отсюда последствиями, естественно, и более энергичной, чем большинство из них. Она перехитрила всех смотрителей мансио, которые пытались утаить у нас свои самые приличные комнаты, и быстро расправилась со злодеями, требовавшими незаконной платы за проезд по мосту. Теперь ее выразительные темные глаза сообщали мне, что после последних часов сегодняшнего путешествия она намерена разобраться со мной. Встретившись с этими глазами, я не стал тратить силы на заискивающую улыбку.
  
  Мы еще не были дома. Мои комнаты были шестью этажами выше.
  
  Мы поднимались по лестнице в тишине и темноте. После полугода в Германии, где даже два этажа были редкостью, мышцы моих бедер протестовали. Здесь жили только те, кто был в форме. Если инвалиды, испытывающие финансовые трудности, когда-либо снимали квартиру над Фаунтейн-Корт, они либо быстро выздоравливали от физических упражнений, либо их убивала лестница. Таким образом, мы потеряли немало людей. Домовладелец Смарактус занимался прибыльным рэкетом, распродавая имущество своих мертвых арендаторов.
  
  Наверху Хелена достала из-под плаща трутницу. Отчаяние придало мне твердости, так что вскоре я высек искру и даже сумел зажечь свечу, прежде чем искра погасла. Выцветшая плитка на моем дверном косяке все еще сообщала, что месье Дидиус Фалько занимался здесь своим ремеслом частного осведомителя. После короткой, жаркой ссоры, пока я пыталась вспомнить, куда положила свой карабин, и не смогла его найти, я позаимствовала у Хелены булавку для платья, привязала ее к куску тесьмы, оторванному от моей собственной туники, опустила булавку в дырку и покачнулась.
  
  На этот раз трюк сработал. (Обычно вы просто ломаете булавку, получаете удар от девушки и все равно должны одолжить лестницу, чтобы забраться внутрь.) На этот раз у моего успеха была причина: защелка была сломана. Страшась исхода, я толкнул дверь, поднял свечу и осмотрел свой дом.
  
  Места всегда выглядят меньше и неряшливее, чем вы их помните. Хотя обычно все не так плохо.
  
  Уход из дома был сопряжен с некоторым риском. Но Судьба, которая любит придираться к неудачникам, использовала все свои паршивые уловки против меня. Первыми захватчиками, вероятно, были насекомые и мыши, но за ними последовала особенно грязная стая гнездящихся голубей, которые, должно быть, проклевали себе путь через крышу. Их экскременты забрызгивали половицы, но это было ничто по сравнению с грязью мерзких человеческих падальщиков, которые, должно быть, заменили голубей. Очевидные улики, появившиеся несколько месяцев назад, подсказали мне, что ни один из людей, которым я предоставлял комнату, не был хорошо воспитанным гражданином.
  
  "О, мой бедный Маркус!" - потрясенно воскликнула Хелена. Возможно, она устала и раздражена, но, столкнувшись с мужчиной в полном отчаянии, она была милосердной девушкой.
  
  Я официальным жестом вернул ей булавку. Я дал ей подержать свечу. Затем я вошел и пнул ближайшее ведро прямо через комнату.
  
  Ведро было пустым. Кто бы ни вломился сюда, он иногда пытался выбросить свой мусор в предоставленный мной контейнер, но у него не было цели; кроме того, иногда он даже не пытался. Мусор, который не попал в цель, оставался на полу до тех пор, пока разложение не приварило его к доскам.
  
  "Маркус, дорогой..."
  
  "Тише, девочка. Просто не разговаривай со мной, пока я не привыкну к этому!"
  
  Я прошел через внешнюю комнату, которая когда-то служила мне кабинетом. За ней, в том, что осталось от моей спальни, я нашел еще больше свидетельств вторжения людей. Должно быть, они сбежали только сегодня, когда старая дыра в крыше снова открылась, впустив впечатляющий поток мусора и дождевой воды, большая часть которой все еще пропитывала мою кровать. К вечеринке присоединился еще один поток грязных потеков. Моей бедной старой кровати уже ничем нельзя было помочь.
  
  Хелена подошла ко мне сзади. "Ну что ж!" Я предпринял мрачную попытку казаться бодрым. "Я могу подать в суд на домовладельца, если хочу, чтобы у меня действительно сильно разболелась голова!"
  
  Я почувствовал, как рука Елены переплелась с моей. "Что-нибудь украдено?"
  
  Я никогда не оставляю добычу ворам. "Все мое движимое имущество было передано моим родственникам, так что, если что-то пропало, я знаю, что это перешло к семье".
  
  "Такое утешение!" - согласилась она.
  
  Я любил эту девушку. Она осматривала обломки с самым изысканным отвращением, но ее серьезность должна была заставить меня разразиться отчаянным смехом. У нее было сухое чувство юмора, перед которым я находил неотразимым. Я обнял ее и прижался к ней, чтобы сохранить рассудок.
  
  Она поцеловала меня. Вид у нее был печальный, но ее поцелуй был полон нежности. "Добро пожаловать домой, Маркус". Когда я впервые поцеловал Хелену, у нее было холодное лицо и мокрые ресницы, и тогда это было все равно что проснуться от глубокого беспокойного сна и обнаружить, что кто-то угощает тебя медовыми пирожными.
  
  Я вздохнул. В одиночку я мог бы просто расчистить место и обессиленно свернуться калачиком в грязи. Но я знал, что должен найти насест получше. Нам пришлось бы навязываться родственникам. Комфортабельный дом родителей Хелены находился по другую сторону Авентина - слишком далеко и слишком рискованно. После наступления темноты Рим становится бессердечным, неэтичным городом. Оставалось либо божественная помощь с Олимпа, либо моя собственная семья. Юпитер и все его спутники упорно жевали амброзию в квартире какого-то другого человека; они проигнорировали мои мольбы о помощи. Мы застряли на моем участке.
  
  Каким-то образом я снова согнал всех вниз. По крайней мере, ночь была такой ужасной, что обычные воры упустили свой шанс; наша лошадь и экипаж все еще одиноко стояли в Фаунтейн-Корт.
  
  Мы миновали тень Торгового центра, который был заперт на засов, но даже в такую ночь, как эта, в нем чувствовался слабый запах экзотических импортных пород дерева, шкур, вяленого мяса и специй. Мы добрались до другого жилого дома с меньшим количеством лестниц и менее унылым внешним видом, но все же я мог назвать его своим домом. Уже воодушевленные ожиданием горячей еды и сухих постелей, мы вскарабкались к знакомой кирпично-красной двери. Она никогда не была заперта; ни один авентинский взломщик не был достаточно смел, чтобы вторгнуться в это жилище.
  
  Остальные стремились попасть внутрь первыми, но я опередил их. У меня были территориальные права. Я был мальчиком, возвращающимся домой, в место, где он вырос. Я возвращался домой - с неизбежным чувством вины - в дом, где жила моя маленькая пожилая мама.
  
  Дверь открылась прямо в ее кухню. К моему удивлению, там горела масляная лампа; обычно мама была более экономной. Возможно, она почувствовала, что мы приближаемся. Это было вполне вероятно. Я приготовился к ее приветствию, но ее там не было.
  
  Я шагнул внутрь и остановился как вкопанный от изумления.
  
  Совершенно незнакомый человек непринужденно водружал свои ботинки на стол. Никому не позволялась такая роскошь, если моя мать была поблизости. Мгновение он смотрел на меня затуманенным взглядом, затем издал глубокую и намеренно оскорбительную отрыжку.
  
  
  II
  
  
  Как любая уважающая себя мать, Мина превратила свою кухню в командный пункт, с которого она стремилась контролировать жизнь своих детей. У нас были другие идеи. Это превратило кухню Ма в оживленную арену, где люди ели до тошноты, громко жалуясь друг на друга в тщетной надежде отвлечь Ма.
  
  Кое-что здесь было вполне обычным. Была каменная кухонная скамья, частично вмонтированная в наружную стену с целью распределения веса; перед ней пол катастрофически прогибался. Мама жила тремя этажами выше, и в ее квартире был чердак, но мои сестры в детстве спали там, так что по традиции дым от готовящейся еды выпускался веером из окна внизу всеми, кто слонялся поблизости; веер висел на защелке ставня.
  
  Над верстаком поблескивал ряд медных сковородок, паштетов и сковородниц для жарки, некоторые из них были подержанными и носили следы нескольких жизней. На одной полке стояли миски, мензурки, кувшины, пестики и разношерстный набор ложек в треснувшей вазе. На гвоздях, на которые можно было повесить половину бычьей туши, крепились черпаки, терки, сита и молотки для мяса. На кривом ряду крючков висел набор гигантских кухонных ножей; у них были зловещие железные лезвия, прикрепленные к потрескавшимся костяным рукояткам, и на каждом были нацарапаны инициалы мамы: JT для Джуниллы Тациты.
  
  На самой верхней полке стояли четыре специальных горшка для приготовления сони. Поймите меня правильно: мама говорит, что сони - это отвратительные твари без мяса, годные только для снобов с плохим вкусом и глупыми привычками. Но когда наступают Сатурналии, ты уже на полчаса опаздываешь на семейную вечеринку и отчаянно покупаешь своей матери подарок, чтобы извинить последние двенадцать месяцев пренебрежения к ней, эти няньки-сони всегда выглядят именно так, как ей нужно. Ма любезно принимала каждого из тех отпрысков, которые на этот раз клюнули на рекламную кампанию, а затем с упреком позволяла своей неиспользованной коллекции расти.
  
  Пучки сушеных трав наполняли комнату ароматом. Корзинки с яйцами и плоские тарелки с бобовыми заполняли все свободное пространство. Обилие веников и ведер говорило о том, какой безупречной, без скандалов была кухня - и семья, - как моя мама хотела, чтобы зрители поверили, что она бегала.
  
  Эффект был испорчен сегодня вечером невоспитанным мужланом, который рыгнул на меня. Я уставился на него. Кустики жестких седых волос торчали по обе стороны его головы. Как и его бескомпромиссное лицо, лысый купол над головой был загорелым до глубокого блеска красного дерева. У него был вид человека, побывавшего в восточной пустыне; у меня возникло неприятное чувство, что я знаю, какой кусочек кипящей пустыни это, должно быть, был. Его обнаженные руки и ноги имели постоянную кожистую мускулатуру, которая появляется в результате долгих лет тяжелой физической активности, а не фальшивых результатов тренировок в спортзале.
  
  - Кто, во имя всего святого, ты такой? - у него хватило наглости спросить.
  
  Дикие мысли о том, что моя мать завела любовника, чтобы скрасить свою старость, промелькнули у меня в голове, но затем смущенно отбросились. - Почему бы тебе сначала не рассказать мне? Ответила я, одарив его устрашающим взглядом.
  
  "Проваливай!"
  
  "Пока нет, солдат". Я догадался о его профессии. Хотя его туника выцвела до нежно-розового цвета, я внимательно разглядывал шипованные подошвы военных ботинок толщиной в два дюйма. Я знал такой тип людей. Я знал чесночный запах, шрамы от казарменных дрязг, самоуверенный настрой.
  
  Его злые глаза настороженно сузились, но он не сделал попытки убрать эти ботинки с освященной рабочей поверхности моей матери. Я уронила сверток, который несла, и откинула плащ с головы. Должно быть, он узнал влажную копну фамильных кудрей Дидиуса.
  
  "Ты мой брат!" - обвинил он меня. Значит, он знал Феста. Это были плохие новости. И, очевидно, он слышал обо мне.
  
  Действуя как человек, о котором посетители, безусловно, должны были слышать, я стремился одержать верх. "Похоже, что здесь все пошло наперекосяк, солдат! Тебе лучше убрать со стола и выпрямиться, пока я не вышиб из-под тебя скамейку ". Эта тонкая психология сработала. Он опустил ботинки на землю. "Медленно!" - добавила я, на случай, если он планировал прыгнуть на меня. Он выпрямился. Одной хорошей чертой в моем брате было то, что люди уважали его. По крайней мере, в течение пяти минут (я знал по опыту) ко мне будут относиться с уважением.
  
  "Так ты и есть брат!" - медленно повторил он, как будто это что-то значило.
  
  "Это верно. I'm Falco. А ты?'
  
  'Censorinus.'
  
  "Какой у тебя легион?"
  
  "Пятнадцатый Аполлинарий". Должно быть. Мое угрюмое настроение усилилось. Пятнадцатый был неудачным нарядом, который мой брат носил в течение нескольких лет - до того, как он прославился, перебросив свое красивое тело через раскаленную иудейскую стену в гущу копий повстанцев.
  
  "Так вот откуда ты знал Феста?"
  
  "Согласен", - снисходительно усмехнулся он.
  
  Пока мы разговаривали, я заметил беспокойные движения Хелены и остальных за моей спиной. Они хотели по своим кроватям - и я тоже. - Ты не найдешь здесь Феста, и ты знаешь почему. '
  
  "Мы с Фестусом были хорошими друзьями", - заявил он.
  
  "У Феста всегда было много друзей". - Мой голос звучал спокойнее, чем я себя чувствовала. Фест, будь он проклят, заключил бы договор о выпивке с любым скунсом, у которого чесотка и отсутствует половина хвоста. Затем, щедрый до последнего, мой брат приводил своего нового друга домой, к нам.
  
  "Какие-то проблемы?" - спросил легионер. Его невинный вид сам по себе был подозрительным. "Фест сказал, что каждый раз, когда я был в Риме ..."
  
  "Ты мог бы остановиться в доме его матери?"
  
  "Это то, что обещал мальчик!"
  
  Это было удручающе знакомо. И я знал, что Пятнадцатый легион недавно был передислоцирован из зоны боевых действий в Иудее обратно в Паннонию - так что, по-видимому, многие из них сейчас просят временного отпуска в Риме.
  
  "Я уверен, что так и было. Как долго ты здесь?"
  
  "Несколько недель..." - Это означало месяцы.
  
  "Что ж, я рад, что Пятнадцатый Аполлинарий увеличил бюджет Юниллы Тациты!" - я смерил его взглядом. Мы оба знали, что он вообще не вносил никакого вклада в ведение хозяйства моей матери. Какое возвращение домой. Сначала моя разрушенная квартира, теперь это. Казалось, что пока меня не было, Рим наполнился беспринципными неудачниками, которые искали бесплатные кровати.
  
  Я задавался вопросом, где прячется моя мама. Я почувствовал странную ностальгию, услышав, как она ворчит на меня, накладывая ложкой горячий бульон в мою любимую миску и вытаскивая меня из промокшей одежды, как в детстве. "Верно! Что ж, боюсь, мне придется отстегнуть тебя от твоей заготовки, Цензорин. Сейчас это нужно семье".
  
  "Конечно. Я переоденусь как можно скорее ..."
  
  Я перестал улыбаться. Даже мои зубы устали. Я указал на жалкую группу, которую привел с собой. Они стояли в тишине, слишком измученные, чтобы присоединиться. "Я был бы рад, если бы вы поторопились со своими приготовлениями".
  
  Его взгляд переместился на ставни. Снаружи было слышно, как дождь хлещет так же сильно, как и всегда. "Ты же не выгонишь меня в такую ночь, Фалько!"
  
  Он был прав, но я задолжал миру несколько ударов. Я злобно ухмыльнулся. "Ты солдат. Немного влаги тебе не повредит ..." Я мог бы продолжать забавляться, но как раз в этот момент в комнату вошла моя мама. Ее черные глаза-бусинки окинули сцену.
  
  "О, ты вернулся", - сказала она, как будто я только что вернулся с прополки морковной грядки. Маленькая, аккуратная, почти неутомимая женщина, она прошла мимо меня, подошла поцеловать Хелену, затем занялась освобождением моей сонной племянницы.
  
  - Приятно, что тебя не хватает, - пробормотала я.
  
  Мама проигнорировала пафос. "У нас было много дел, которыми ты мог бы заняться".
  
  Она не имела в виду снимать клещей с собаки. Я увидел, как она посмотрела на Хелену, явно предупреждая, что плохие новости будут позже. Не в силах противостоять кризисам, обрушившимся на клан Дидиусов, я разобрался с проблемой, о которой знал. "Нам нужно убежище. Как я понимаю, старую кровать старшего брата уже заняли?"
  
  "Да. Я подумал, что тебе есть что сказать по этому поводу!"
  
  Я заметил, что Цензоринус начинает нервничать. Моя мать выжидающе смотрела на меня, пока я пытался сообразить, что мне следует делать. По какой-то причине она, казалось, играла беспомощную старушку, чей большой и крепкий сын выбрался из своего логова, чтобы защитить ее. Это было совершенно не в ее характере. Я деликатно разобрался в ситуации. - Я просто прокомментировал факт, ма...
  
  "О, я знала, что ему это не понравится!" - объявила мама, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Я слишком устал, чтобы сопротивляться. Я пошел навстречу легионеру. Он, вероятно, думал, что он крутой, но с ним было легче справиться, чем с коварной матерью со сложными мотивами.
  
  Цензоринус понял, что игра окончена. Теперь мама ясно давала понять, что она просто позволила ему поселиться там, пока она ждала, пока кто-нибудь другой поспорит с этим. Я вернулся: ее агент для грязной работы. Не было смысла бороться со своей судьбой.
  
  "Послушай, друг. Я устал и продрог до костей, поэтому буду откровенен. Я проехал тысячу миль в самое неподходящее время года, чтобы обнаружить, что моя квартира разгромлена незваными гостями, а моя собственная кровать завалена обломками протекающей крыши. Через десять минут я намерен полностью посвятить себя альтернативе, и тот факт, что моя альтернатива - это то место, где ты чувствуешь себя как дома, просто способ фортуны предупредить тебя, что боги - непостоянные друзья...
  
  "Вот тебе и гостеприимство к незнакомцам!" - насмехался надо мной Цензорин. "И вот тебе и товарищи, которые говорят тебе, что они друзья!"
  
  Я с беспокойством заметила угрозу в его тоне. Это не имело никакого отношения к тому, что мы, казалось, обсуждали. "Послушай, я хочу свободную комнату для себя и своей леди, но тебя не выгонят на ночь. Там есть сухой чердак, который вполне пригоден для жизни ..."
  
  "Набей свой чердак!" - парировал легионер; затем добавил: "И набей Феста, и набей себя!"
  
  "Как тебе будет легче", - ответила я, стараясь, чтобы это не прозвучало так, будто для этой семьи единственным положительным аспектом смерти Феста было то, что нам не пришлось раздавать бесплатную еду и жилье бесконечной череде его ярких друзей.
  
  Я увидел, как мама похлопала легионера по плечу. Она пробормотала в утешение: "Прости, но я просто не могу допустить, чтобы ты здесь расстраивал моего сына ..."
  
  - О Юпитер, мама! - Она была невыносима.
  
  Чтобы ускорить процесс, я помог Цензоринусу собрать вещи. Уходя, он бросил на меня злобный взгляд, но я была слишком поглощена радостями семейной жизни, чтобы удивляться почему.
  
  
  III
  
  
  Хелена и Ма объединили усилия, чтобы выделить место для моей вечеринки. Наши слуги поспешно отправились на чердак. Моя юная племянница Августинилла лежала, укрывшись одеялом, в маминой постели.
  
  - Как Викторина? - спросил я. Я заставила себя спросить. Мы присматривали за ребенком моей старшей сестры, пока она была больна.
  
  "Викторина умерла". Мать сообщила новость как ни в чем не бывало, но ее голос был напряженным. "Я не собиралась рассказывать тебе сегодня вечером".
  
  "Викторина ушла?" Я с трудом мог это осознать.
  
  "В декабре".
  
  "Ты мог бы написать".
  
  "Чего бы это дало?"
  
  Я бросила ложку на стол и сидела, обхватив миску, наслаждаясь теплом, которое осталось в посуде. "Это невероятно ..."
  
  Неправильно. У Викторины была внутренняя проблема, которую какой-то александрийский врач-шарлатан, специализирующийся на изучении женской анатомии, убедил ее в том, что она операбельна; его диагноз, должно быть, был ложным, или, что более вероятно, он напортачил при операции. Это происходит постоянно. Я не имел права сидеть там, чувствуя себя таким удивленным, что она умерла.
  
  Викторина была старшей в нашей семье, тираня остальных шестерых из нас, которые каким-то образом боролись за жизнь в младенчестве. Я всегда держался от нее довольно далеко, это был мой выбор, поскольку я ненавидел, когда меня били и терроризировали. Она была подростком, когда я родилась, и уже тогда имела ужасную репутацию: присматривалась к мальчикам, носила дерзкий зеленый зонтик, а боковые швы ее туники всегда были откровенно расстегнуты. Когда она посещала Цирк, мужчины, которые держали для нее зонтик, всегда были отвратительными типами. В конце концов она подцепила штукатура по имени Мико и вышла за него замуж. В этот момент я, наконец, перестал с ней разговаривать.
  
  У них было пятеро выживших детей. Малышу, должно быть, еще не исполнилось двух. Тем не менее, учитывая, что это было за детство, он вполне мог присоединиться к своей потерянной матери, когда ему еще не было трех.
  
  Хелене не хватало этого разговора. Она заснула, прижавшись к моему плечу. Я полуобернулся, устраивая ее в более удобном положении; таком, чтобы я мог смотреть на нее сверху вниз. Мне нужно было увидеть ее, чтобы напомнить себе, что Судьба может сплести прочную нить, когда захочет. Она была в полном покое. Никто никогда не спал так крепко, как Елена, когда я обнимал ее. По крайней мере, я был кому-то полезен.
  
  Мама укрыла нас обоих одеялом. "Так она все еще с тобой?" Несмотря на свое презрение к моим предыдущим подружкам, мама считала, что Елена Юстина была слишком хороша для меня. Большинство людей так и думали. Первыми в очереди были родственники Елены. Возможно, они были правы. Даже в Риме, с его снобизмом и безвкусными ценностями, она, безусловно, могла бы добиться большего для себя.
  
  "Похоже на то". Я погладил большим пальцем мягкую впадинку на правом виске Хелены. Совершенно расслабленная, она выглядела само очарование и нежность. Я не обманывал себя, это была ее истинная природа, но это было частью ее - даже если эта часть проявлялась только тогда, когда она спала в моих объятиях.
  
  "Я слышал какую-то историю о том, что она сбежала".
  
  "Она здесь. Так что история, очевидно, неверна".
  
  Мама намеревалась выяснить всю историю. "Пыталась ли она сбежать от тебя, или ты сбежал, и ей пришлось за тобой погнаться?" Она хорошо понимала, как мы устроили свою жизнь. Я проигнорировал вопрос, поэтому она задала другой: "Ты приблизился к тому, чтобы все уладить?"
  
  Вероятно, никто из нас не смог бы ответить на этот вопрос. В наших отношениях были свои нестабильные моменты. Тот факт, что Елена Юстина была дочерью сенатора-миллионера, в то время как я был обедневшим информатором, не улучшал наших шансов. Я никогда не мог сказать, то ли каждый день, когда мне удавалось удерживать ее, приближал нас на шаг к нашему неизбежному расставанию, то ли время, которое я держал нас вместе, делало невозможными наши разлуки.
  
  "Я слышала, что Тит Цезарь положил на нее глаз", - неумолимо продолжала мама. Это тоже лучше оставить без ответа. Тит мог стать серьезным испытанием. Елена утверждала, что отвергла его попытки. Но кто мог точно сказать? Возможно, в частном порядке она была бы рада нашему возвращению в Рим и шансу произвести еще большее впечатление на сына императора. Она была бы дурой, если бы этого не сделала. Мне следовало оставить ее в провинции.
  
  Чтобы получить свой гонорар за то, что я сделал в Германии, я должен был вернуться и доложить императору; Елена поехала со мной. Жизнь должна продолжаться. Титус был риском, с которым мне пришлось столкнуться. Если бы он хотел неприятностей, я была готова дать отпор. "Все говорят, что ты ее подведешь", - радостно заверила меня мама.
  
  "До сих пор я этого избегал!"
  
  "Не нужно торопиться", - прокомментировала Ма.
  
  Было поздно. В многоквартирном доме Ма произошел один из редких случаев, когда все его жильцы разом затихли. В тишине она повозилась с фитилем глиняной масляной лампы, хмуро глядя на грубую сцену спальни, выгравированную на красной посуде, - один из шуточных подарков моего брата по хозяйству. То, что предмет был подарен Фестусом, означало, что теперь его невозможно было выбросить. Кроме того, лампа горела ровно, несмотря на порнографию.
  
  Потеря моей сестры, даже той, на которую у меня было меньше всего времени, снова вытащила на поверхность отсутствие моего брата.
  
  "Что это было с легионером, мама? Множество людей знало Феста, но в наши дни не многие из них появляются на пороге".
  
  "Я не могу быть грубым с друзьями твоего брата". В этом не было необходимости, когда она заставила меня сделать это за нее. "Может быть, тебе не стоило так его выселять, Маркус".
  
  То, что я выставил Цензоринус, было тем, чего она явно хотела с того момента, как я приехал; и все же меня обвиняли в этом. После тридцати лет знакомства с моей матерью противоречие было предсказуемым. "Почему ты сам не дал ему прутик от метлы?"
  
  - Боюсь, он затаит на тебя обиду, - пробормотала ма.
  
  "Я могу с этим справиться". Тишина имела зловещий подтекст. "Есть ли какая-то особая причина, по которой он мог бы?" Моя мать промолчала. "Есть!"
  
  "Ничего особенного". Значит, это было серьезно.
  
  "Тебе лучше сказать мне".
  
  "О,… кажется, возникли некоторые проблемы из-за того, что, как предполагается, сделал Фестус".
  
  Всю свою жизнь я слышал эти роковые слова. "О, ну вот, мы снова начинаем. Перестань скромничать, ма. Я знаю Феста, я могу распознать одно из его несчастий на расстоянии длины ипподрома".
  
  "Ты устал, сынок. Я поговорю с тобой утром".
  
  Я так устал, что в голове все еще звучали ритмы путешествия, но из-за какой-то обреченной братской тайны, повисшей в воздухе, было мало надежды уснуть, пока я не узнаю, к чему я вернулся домой, - и, вероятно, тогда мне не уснуть.
  
  "О, орешки, я действительно устал. Я устал от того, что люди уклоняются от ответа. Поговори со мной сейчас, мама!"
  
  
  IV
  
  
  Фест провел три года в могиле. Судебные иски в основном иссякли, но долговые расписки от должников и полные надежды письма от брошенных женщин все еще время от времени приходили в Рим. И теперь у нас был военный интерес; возможно, от него будет труднее отказаться.
  
  "Я не думаю, что он что-то сделал", - успокаивала себя мама.
  
  "О, он сделал это", - заверил я ее. "Что бы это ни было! Я могу гарантировать, что наш Фестус был прямо там, как обычно, радостно сияя. Ма, вопрос только в том, что мне придется сделать - или, что более вероятно, сколько мне это будет стоить, - чтобы вытащить нас всех из неприятностей, которые он натворил на этот раз? - Ма умудрилась поймать взгляд, подразумевающий, что я оскорбляю ее любимого мальчика. "Скажи мне правду. Почему ты хотел, чтобы я выгнал Цензоринуса, как только вернулся домой?"
  
  "Он начал задавать неудобные вопросы".
  
  "Какие вопросы?"
  
  "По его словам, несколько солдат из легиона твоего брата однажды вложили деньги в предприятие, организованное Фестусом. Цензорин прибыл в Рим, чтобы вернуть свои деньги".
  
  "Наличных нет. "Как душеприказчик моего брата, я мог бы за это поручиться. Когда он умер, я получил письмо от секретаря по завещанию из его легиона, которое подтвердило все, о чем я и так мог догадаться: после оплаты его местных долгов и организации похорон им нечего было прислать мне домой, кроме утешения от сознания того, что я был бы его наследником, если бы у нашего героя оставалась хоть какая-то наличность в кошельке дольше двух дней. Фест всегда тратил свое квартальное жалованье вперед. Он ничего не оставил в Иудее. В Риме я тоже ничего не смог найти, несмотря на запутанность его деловых схем. Он строил свою жизнь на удивительном таланте блефа. Я думала, что знаю его так же близко, как и все остальные, но даже я была обманута, когда он сделал свой выбор.
  
  Я вздохнул. - Расскажи мне всю историю. Что это было за рискованное предприятие?'
  
  "Очевидно, какой-то план, чтобы заработать много денег". Совсем как мой брат, всегда думал, что ему пришла в голову потрясающая идея сколотить состояние. Так же, как ему хотелось привлечь всех остальных, кто когда-либо делил с ним палатку. Фестус мог очаровать инвестиции целеустремленного скряги, с которым познакомился только этим утром; у его собственных доверчивых приятелей не было никаких шансов.
  
  "Какой план?"
  
  "Я не уверена". Мама выглядела смущенной. Меня не обманули. Хватка моей матери за факты была такой же сильной, как у осьминога, обвивающего свой будущий обед. Она, несомненно, знала, в чем обвиняли Феста; она предпочла, чтобы я выяснил подробности сам. Это означало, что история разозлит меня. Мама хотела быть где-нибудь в другом месте, когда я взорвусь.
  
  Мы разговаривали тихими голосами, но мое волнение, должно быть, заставило меня напрячься; Хелена пошевелилась и проснулась, мгновенно насторожившись. "Маркус, что случилось?"
  
  Я натянуто поежился. "Просто семейные проблемы. Не волнуйся, возвращайся ко сну". Она тут же заставила себя проснуться.
  
  "Солдат?" Хелена сделала правильный вывод. "Я была удивлена, что ты вот так отправила его собирать вещи. Он был мошенником?"
  
  Я ничего не сказал. Мне нравилось держать неосторожность моего брата при себе. Но мама, которая так опасалась рассказывать мне эту историю, была готова довериться Хелене. "Солдат достаточно искренен. У нас некоторые проблемы с армией. Я позволил ему поселиться здесь, потому что сначала он казался просто человеком, которого мой старший сын знал в Сирии, но как только он залез сапогами под стол, он начал приставать ко мне. '
  
  - О чем ты, Юнилла Тацита? - возмущенно спросила Хелена, садясь. Она часто обращалась к моей матери таким официальным тоном. Как ни странно, это означало большую близость между ними, чем мама когда-либо позволяла моим предыдущим подругам, большинство из которых не были знакомы с вежливой речью.
  
  "Предполагается, что у бедняги Феста возникли денежные проблемы из-за чего-то, в чем он был замешан", - сказала моя мать Хелене. "Маркус собирается разобраться с этим для нас".
  
  Я поперхнулся. "Я не помню, чтобы говорил, что сделаю это".
  
  "Нет. Конечно, ты наверняка будешь занят". Моя мать ловко сменила тему. "Тебя ждет много работы?"
  
  Я не ожидал такого наплыва клиентов. После шести месяцев отсутствия я потерял бы всякую инициативу. Люди всегда хотят вырваться вперед со своими глупыми маневрами; мои конкуренты получили бы все комиссионные за коммерческое наблюдение, сбор судебных доказательств и поиск оснований для разводов. Клиенты понятия не имеют, что нужно терпеливо ждать, если лучший оперативник окажется занят в Европе на неопределенный срок. Как я мог избежать этого, если император на Палатине ожидал, что его дела будут в приоритете? "Сомневаюсь, что я буду растянут", - признался я, поскольку мои женщины, скорее всего, откажут мне, если я попытаюсь замять проблему.
  
  "Конечно, ты этого не сделаешь", - воскликнула Хелена. У меня упало сердце. Хелена понятия не имела, что загоняет тележку в тупик. Она никогда не знала Феста и не могла себе представить, чем так часто заканчивались его планы.
  
  - Кто еще может нам помочь? - настаивала мама. - О, Маркус, я действительно думала, что ты был бы заинтересован в том, чтобы очистить имя твоего бедного брата ...
  
  Как я и предполагал, миссия, которую я отказался принять, превратилась в миссию, от которой я не мог отказаться.
  
  Должно быть, я пробормотал что-то недовольное, что прозвучало как согласие. Следующим делом мама заявила, что она не ожидает, что я буду тратить свое драгоценное время даром, в то время как Хелена беззвучно кричала мне, что я ни при каких обстоятельствах не могу посылать своей собственной матери отчет о ежедневных расходах. Я чувствовал себя как новый кусок ткани, получивший трепку от фуллера.
  
  Я не беспокоился о том, что мне заплатят. Но я знал, что это дело мне не выиграть.
  
  - Ладно! - прорычал я. - Если хотите знать мое мнение, ушедший жилец просто разыгрывал слабого знакомого, чтобы получить бесплатное жилье. Предположение о нечестной игре было всего лишь тонким рычагом, ма. "Моя мать была не из тех, кто поддавался давлению. Я демонстративно зевнул. "Послушайте, я в любом случае не собираюсь тратить много сил на то, что произошло так много лет назад, но если это сделает вас обоих счастливыми, я поговорю с Цензоринусом утром. - Я знал, где его найти; я сказал ему, что "Флора", местная кондитерская, иногда сдает комнаты. Он бы не продвинулся далеко в такую ночь, как эта.
  
  Мама гладила меня по волосам, а Хелена улыбалась. Ни одно из их бесстыдных проявлений внимания не улучшило моего пессимистичного настроения. Я знал еще до того, как начал, что Фестус, из-за которого у меня всю жизнь были неприятности, теперь вынудил меня пойти на самое худшее.
  
  "Мама, я должна задать тебе вопрос..." Ее лицо не изменилось, хотя она, должно быть, предвидела, что произойдет. "Как ты думаешь, Фестус сделал то, что утверждают его дружки?"
  
  "Как ты можешь спрашивать меня об этом?" - воскликнула она с большим оскорблением. С любым другим свидетелем, в ходе любого другого расследования, это убедило бы меня, что женщина притворялась оскорбленной, потому что прикрывала своего сына.
  
  "Тогда все в порядке", - преданно ответил я.
  
  
  V
  
  
  Мой брат Фест мог зайти в любую таверну в любой провинции Империи, и какой-нибудь варт в пятнистой тунике поднялся бы со скамьи с распростертыми объятиями, чтобы поприветствовать его как старого и уважаемого друга. Не спрашивай меня, как он это сделал. Это был трюк, который я мог бы использовать сам, но нужен талант, чтобы излучать такое тепло. Тот факт, что Фестус все еще был должен варту сотню в местной валюте с момента их последнего знакомства, не умалял радушия. Более того, если бы наш парень затем прошел в заднюю комнату, где развлекались дешевые шлюхи, раздались бы не менее восторженные вопли, когда девушки, которым следовало бы знать лучше, с обожанием бросились бы туда.
  
  Когда я зашел во "Флору", где почти десять лет еженедельно выпивал, даже кошка этого не заметила.
  
  Благодаря Caupona от Flora's обычная захудалая закусочная выглядела шикарно и гигиенично. Она располагалась на углу, где грязный переулок, спускающийся от Авентина, пересекался с грязной колеей, ведущей от причалов. Там было обычное расположение: две стойки, установленные под прямым углом, чтобы люди на двух улицах могли рефлекторно облокотиться, ожидая отравления. Прилавки были сделаны из грубого лоскутного одеяла из белого и серого камня, который человек мог бы принять за мрамор, если бы его мысли были заняты выборами, и он был практически слеп. В каждом прилавке было по три круглых отверстия для подачи котлов с едой.
  
  Во "Флоре" большинство лунок были оставлены пустыми, возможно, из уважения к общественному здоровью. То, что содержалось в полных котлах, было еще более отвратительным, чем обычная коричневая жижа со смешными вкраплениями, которую разливают прохожим из гнилых уличных продуктовых лавок. Холодные блюда Флоры были неприятно тепловатыми, а горячее мясо - опасно холодным. Поговаривали, что однажды рыбак умер за прилавком, съев порцию рассыпчатого горошка; мой брат утверждал, что, чтобы избежать долгого судебного спора с наследниками, его наспех обработали и подали в виде острых шариков из палтуса. Фестус всегда знал подобные истории. Учитывая состояние кухни за каупоной, это могло быть правдой.
  
  Прилавки занимали тесное квадратное пространство, где по-настоящему закаленные завсегдатаи могли присесть и получить удар локтем официанта по ушам, пока он занимался своей работой. Там стояли два покосившихся стола; на одном стояли скамейки, на другом - набор складных походных стульев. Снаружи, перегораживая улицу, валялось полбочки; на ней постоянно сидел тщедушный нищий. Он был там даже сегодня, когда остатки шторма все еще вызывали ливни. Никто никогда не подавал ему милостыню, потому что официант забирал все, что он получал.
  
  Я прошел мимо нищего, избегая зрительного контакта. Что-то в нем всегда казалось мне смутно знакомым, и что бы это ни было, всегда вызывало у меня депрессию. Возможно, я знал, что одно неверное профессиональное движение может привести к тому, что я разделю с ним обрубок его бочки.
  
  В помещении я сел на табурет и оперся на него, поскольку он катастрофически раскачивался. Обслуживание будет медленным. Я стряхнула сегодняшний дождь со своих волос и оглядела знакомую обстановку: стеллаж с амфорами, затянутый паутиной; полку с коричневыми мензурками и бутылями; удивительно привлекательный контейнер в греческом стиле, украшенный осьминогом; и каталог вин, нарисованный на стене - бессмысленно, потому что, несмотря на впечатляющий прайс-лист, который утверждал, что предлагает все виды напитков, от домашних вин до фалернских, во "Флоре" неизменно подавали сомнительный винтаж, ингредиенты которого были не более чем троюродными братьями винограда.
  
  Никто не знал, существовала ли когда-либо "Флора". Она могла пропасть без вести или быть мертва, но это было не то дело, которое я бы добровольно взялся расследовать. По слухам, она была грозной; я подумал, что она, должно быть, либо миф, либо мышь. Она никогда не появлялась. Возможно, она знала, какие блюда подают в ее lax caupona. Возможно, она знала, сколько клиентов хотели услышать пару слов о фальшивых расчетах.
  
  Официанта звали Эпимандос. Если он когда-либо и встречался со своим работодателем, то предпочел не упоминать об этом.
  
  Эпимандос, вероятно, был беглым рабом. Если так, то он скрывался здесь, успешно уходя от преследования, в течение многих лет, хотя постоянно сохранял вороватый вид. Его длинное лицо, возвышавшееся над тощим телом, слегка опускалось в плечи, как театральная маска. Он был сильнее, чем казался, судя по тому, что таскал тяжелые горшки. На его тунике были пятна от тушеного мяса, а под ногтями чувствовался несмываемый запах измельченного чеснока.
  
  Кота, который проигнорировал меня, звали Жилистый. Как и официант, он был довольно крепким, с толстым пятнистым хвостом и неприятной ухмылкой. Поскольку он выглядел как животное, ожидающее дружеского контакта, я нацелился ударить его ногой. Жилистый презрительно увернулся; моя нога коснулась Эпимандоса, который не смог возразить, но спросил: "Как обычно?" Он говорил так, как будто меня не было со среды, а не так долго, что я даже не мог вспомнить, каким был мой обычный день.
  
  Миска с ярким рагу и, по-видимому, очень маленький кувшинчик вина. Неудивительно, что мой мозг выбросил это из головы.
  
  "Хорошее?" - спросил Эпимандос. Я знал, что у него репутация бесполезного человека, хотя мне всегда казалось, что он стремится понравиться. Возможно, Фест имел к этому какое-то отношение. У него вошло в привычку околачиваться у "Флоры", и официант до сих пор вспоминал его с явной симпатией.
  
  "Кажется, вполне соответствует стандарту!" Я отломил кусок хлеба и бросил его в миску. Волна пены угрожающе захлестнула меня. Мясистый слой был слишком ярко окрашен; над ним плавало пол-литра прозрачной жидкости, покрытой вялыми каплями масла, в котором, как жуки в бочке с водой, извивались две луковицы и несколько крошечных обрывков темно-зеленой листвы. Я откусил кусочек, намазав небо жиром. Чтобы скрыть шок, я спросил: "Здесь со вчерашнего дня живет военный по имени Цензорин?" Эпимандос одарил меня своим обычным рассеянным взглядом. - Передай ему, что я хотел бы поговорить с тобой, ладно?
  
  Эпимандос неторопливо вернулся к своим горшочкам, в которых начал ковырять изогнутым половником. Серая похлебка плескалась, как болото, готовое поглотить официанта с головой. Вокруг каупоны поплыл запах чересчур жирного крабового мяса. Эпимандос никак не показал, что собирается передать мое сообщение, но я сдержал желание придраться. "Флора" была забегаловкой, которая не торопилась. Ее клиенты никуда не спешили; у некоторых было что-то, что они должны были сделать, но они намеревались избежать этого. Большинству из них некуда было идти, и они едва могли вспомнить, зачем они сюда забрели.
  
  Чтобы заглушить вкус еды, я сделал глоток вина. Что бы там ни было на вкус, это было не вино. По крайней мере, это дало мне пищу для размышлений.
  
  Полчаса я сидел, размышляя о краткости жизни и отвратительности моего напитка. Я никогда не видел, чтобы Эпимандос предпринимал какие-либо попытки связаться с Цензорином, и вскоре он был занят с покупателями в обеденный перерыв, которые приходили с улицы, чтобы облокотиться на прилавки. Затем, когда я рисковал своим вторым кувшином вина, солдат внезапно возник рядом со мной. Должно быть, он вышел из подсобки, где лестница вела вверх мимо кухонного стола к крошечным комнаткам, которые Флора иногда сдавала людям, которые не знали более подходящего места для проживания.
  
  "Так ты ищешь неприятностей, не так ли?" - злобно усмехнулся он.
  
  "Ну, я ищу тебя", - ответил я как мог с набитым ртом. Лакомство, с которым я играл, было слишком жилистым, чтобы торопиться; на самом деле я чувствовал, что, возможно, буду жевать этот хрящ всю оставшуюся жизнь. В конце концов я превратил его в безвкусный хрящ, который вынул изо рта скорее с облегчением, чем из приличия, и положил на край миски; он тут же провалился внутрь.
  
  "Сядь, Цензорин. Ты загораживаешь свет". Легионера заставили присесть на край моего стола. Я сохранял достаточно цивилизованный тон. "Ходят мерзкие слухи, что ты клевещешь на моего знаменитого брата. Ты хочешь поговорить о своей проблеме, или мне просто дать тебе по зубам?"
  
  "Нет проблем", - усмехнулся он. "Я пришел потребовать долг. Я тоже его получу!"
  
  "Это звучит как угроза". Я оставила тушеное мясо, но продолжила пить вино, не предложив ему ни капли.
  
  "Пятнадцатому не нужно угрожать", - похвастался он.
  
  "Нет, если их вражда законна", - согласился я, сам демонстрируя агрессивность. "Послушай, если что-то беспокоит легион, и если это касается моего брата, я готов выслушать".
  
  "Тебе придется что-то с этим сделать!"
  
  "Так скажи мне прямо, что тебя беспокоит, иначе мы оба забудем об этом".
  
  И Эпимандос, и Струнный слушали. Официант, облокотившись на свои тарелки, ковырял в носу, при этом совершенно открыто пялился на нас, но у кота хватило деликатности притвориться, что он облизывает упавшую булочку под столом. "Флора" - это не то место, где можно устроить побег с наследницей или купить флакон ядовито-зеленого джоллопа, чтобы уничтожить своего делового партнера. В этой каупоне был самый шумный персонал в Риме.
  
  "Некоторые из нас, парней, которые знали Феста, - важно сообщил мне Цензорин, - участвовали с ним в одном предприятии".
  
  Мне удалось не закрыть глаза и не вздохнуть; это прозвучало ужасно знакомо. "О?"
  
  "Ну, что вы думаете? Мы хотим получить прибыль - или вернуть наши ставки. Немедленно!"
  
  Я проигнорировал грубость. "Ну, пока я не могу сказать, что я заинтересован или впечатлен. Во-первых, любой, кто знал Феста, наверняка ожидает услышать, что он не оставлял переполненные банки с монетами под каждой кроватью, на которой спал. Если там был горшок, он помочился в него, вот и все! Я был его душеприказчиком; он оставил мне нулевое наследство. Во-вторых, даже если бы это сказочное предприятие было законным, я ожидал бы увидеть документацию по вашему долгу. Фестус был легкомысленным попрошайкой во многих вопросах, но у меня есть все его деловые документы, и они были безупречны. По крайней мере, набор, который я нашел нацарапанным на костяных блоках у матери, был таким. Я все еще ждал, когда найду другие, более сомнительные записи, спрятанные где-нибудь.
  
  Цензорин холодно посмотрел на меня. Он казался очень напряженным. "Мне не нравится твой тон, Фалько!"
  
  "И мне не нравится твое отношение".
  
  "Тебе лучше быть готовым заплатить".
  
  "Тогда тебе лучше объяснить".
  
  Что-то было не так. Солдат, казалось, странно неохотно делился фактами - его единственной надеждой убедить меня внести свой вклад. Я видел, как его глаза метались с большим волнением, чем, казалось, требовалось.
  
  "Я серьезно, Фалько, мы ожидаем, что ты раскошелишься!"
  
  "Олимп!" Я вышел из себя. "Ты не назвал мне дату, место, схему, условия, результат предприятия или сумму! Все, что я получаю, - это бахвальство и болтовня. '
  
  Эпимандос подошел ближе, делая вид, что вытирает столы, и стряхивая кончиком заплесневелой тряпки пережеванные оливковые косточки.
  
  "Проваливай, чесночное зернышко!" - прикрикнул на него Цензорин. Казалось, он впервые обратил внимание на официанта, и Эпимандоса охватил один из его нервных припадков. Официант отскочил к стойке. За его спиной другие посетители начали с любопытством разглядывать нас.
  
  Не сводя глаз с Эпимандоса, Цензорин присел на табурет поближе ко мне; он понизил голос до хриплого карканья: "Фест управлял кораблем".
  
  "Откуда?" Я постарался, чтобы мой голос не прозвучал встревоженно. Это был новый пункт в каноне предприятий моего брата, и я хотел знать все об этом до того, как появятся новые должники.
  
  "Кесария".
  
  "И он порезал кого-то из вас?"
  
  "Мы были синдикатом".
  
  Громкое слово произвело на него большее впечатление, чем на меня. "Доставка чего?"
  
  "Статуи".
  
  "Это подходит". Изобразительное искусство было семейным бизнесом со стороны нашего отца. "Груз был из Иудеи?"
  
  "Нет. Греция". Это тоже подходило. В Риме был ненасытный аппетит к эллинским скульптурам.
  
  "Так что же произошло? И почему ты возвращаешь свой долг только через три года после его смерти?"
  
  "На Востоке была проклятая война, Фалько, или ты не слышал?"
  
  "Я слышал", - мрачно ответил я, думая о Фестусе.
  
  Цензоринус взял себя в руки. "Твой брат, похоже, знал, что делает. Мы все вложились в покупку акций вместе с ним. Он пообещал нам высокие проценты".
  
  "Тогда либо корабль затонул, и в этом случае мне жаль и его, и вас, но я ничего не могу с этим поделать, - либо вы давно должны были получить свои деньги. Фестус жил на дикой стороне, но я никогда не видел, чтобы он жульничал. '
  
  Солдат уставился в стол. "Фест сказал, что корабль действительно затонул".
  
  "Не повезло. Тогда почему, во имя богов, ты беспокоишь меня?"
  
  Он не верил, что оно действительно затонуло; это было очевидно. Но у него все еще было достаточно преданности Фестусу, чтобы не говорить об этом прямо. "Фестус сказал нам не беспокоиться; он проследит, чтобы мы от этого не проиграли. Он все равно вернет нам деньги ".
  
  "Это невозможно. Если груз был потерян..."
  
  "Это то, что он сказал!"
  
  "Хорошо! Тогда он, должно быть, имел это в виду. Я не удивлен, что он предлагал исправиться; вы были его друзьями. Он бы вас не подвел".
  
  "Лучше не надо!" Цензорин был не способен промолчать, даже когда я ему сочувствовал.
  
  "Но какой бы план возмещения убытков у него ни был, он, должно быть, предполагал дальнейшие сделки. Я не знаю о них и не могу нести ответственность за их организацию на данном этапе. Я удивлен, что ты вообще его примеряешь.'
  
  - У него был напарник, - проворчал Цензорин.
  
  - Это был не я.
  
  "Я знаю".
  
  "Фестус рассказал тебе?"
  
  - Это сделала твоя мать.
  
  Я знал о деловых связях моего брата. Я не хотел иметь с ним ничего общего, и, в частности, мама тоже. Партнером был мой отец, который бросил свою семью много лет назад. Фестус не отставал от него, хотя мама с трудом могла заставить себя упомянуть его имя. Так почему же она обсуждала его с Цензорином, незнакомцем? Должно быть, она была глубоко обеспокоена. Это означало, что и я тоже.
  
  "Ты сам ответил на свой вопрос, Цензорин. Тебе нужно договориться с партнером. Ты его видел? Что он может сказать в свое оправдание?"
  
  "Немного!" Меня это не удивило. Папа всегда был плохой новостью.
  
  "Ну, тогда все. Я не могу улучшить историю. Прими это. Фестуса больше нет. Его смерть лишила всех нас его радостного присутствия, и, боюсь, она лишила тебя твоих наличных.'
  
  "Это никуда не годится, Фалько!" - в голосе солдата послышалось отчаяние. Он вскочил на ноги.
  
  "Успокойся!"
  
  "Мы должны вернуть эти деньги!"
  
  - Мне очень жаль, но такова судьба. Даже если бы Фестус действительно доставил груз, на котором можно было бы получить прибыль, я его наследник и был бы первым в очереди...
  
  Цензорин схватил меня за тунику, чтобы поднять с места. Я предчувствовал приближение беды. Я швырнула миску ему в лицо, ударила его по руке сбоку и вырвалась. Вскочив, я толкнул стол обратно к нему, освобождая место для движения. Официант протестующе заблеял; он был так удивлен, что локоть, на который он опирался, соскользнул, и он рухнул в котел, по самую подмышку в подливке. Кот с тявканьем убежал.
  
  Цензоринус набросился. Я парировала, больше от раздражения, чем по какой-либо другой причине, поскольку все это казалось таким бессмысленным. Он напал на меня всерьез, поэтому я дала отпор. Эпимандос вскочил на прилавок, чтобы не повредить свою персону; другие покупатели наклонились к нему с улицы, хрипло приветствуя. У нас была короткая, неуклюжая схватка на кулаках. Я победил. Я вышвырнул солдата на дорогу; он поднялся и, что-то бормоча, поплелся прочь.
  
  В каупоне воцарился мир. Эпимандос вытирал руку тряпкой. "Что все это значило?"
  
  "Один Юпитер знает!" - я бросил ему несколько медяков в счет, а затем отправился домой.
  
  Когда я уходил, Эпимандос подобрал булочку, которую Стрингиус облизывал ранее, и положил ее в корзину для хлеба для посетителей.
  
  
  VI
  
  
  На следующее утро я начал восстанавливать свою обычную жизнь в Риме.
  
  Я оставался в постели достаточно долго, чтобы доказать, что я не клиент, которому нужно выскакивать из дома и пресмыкаться в поисках услуг в доме какого-нибудь богатого покровителя. Затем я показал себя нетерпеливой публике на Форуме, хотя большинство смотрело в другую сторону. Я ускользнул от своего банкира, девушки, которую предпочел не узнать, и нескольких моих шуринов. Затем я неторопливо направился в мужские бани в задней части Храма Кастора, чтобы полностью привести себя в порядок. После ожесточенных упражнений и сеанса массажа с Главком, моим тренером, который был в одном из своих саркастических настроений, я принял ванну, побрился и постригся, рассказал несколько анекдотов, услышал несколько сплетен, проиграл динарий в пари о том, сколько блошиных укусов было на ноге у какого-то незнакомца, и в целом снова начал чувствовать себя цивилизованным римлянином.
  
  Меня не было шесть месяцев. Ничего не изменилось ни в политике, ни в скаковых конюшнях, но все стоило дороже, чем когда я уезжал. Единственными людьми, которые, казалось, скучали по мне, были те, кому я задолжал денег.
  
  Я позаимствовал тогу у Главка и отправился на Палатин на аудиенцию к императору. Мой отчет произвел должное впечатление на старика, хотя мне следовало бы не забыть отложить его до окончания ужина, когда его настроение будет более великодушным. Но моя миссия в Германии прошла успешно; Веспасиану нравилось придираться, но он всегда признавал успех. Он был справедлив. Он санкционировал мой гонорар и расходы. Однако не было никаких попыток предложить мне другую работу. Таков риск фриланса: постоянная угроза безработицы и банкротства, а затем, когда вы приучили себя наслаждаться большим количеством свободного времени, вам предлагают миссию, от которой отказался бы даже Геркулес.
  
  Тем не менее, я прихватил во Дворце приличный мешок серебра, вернулся на Форум, со счастливой улыбкой поприветствовал своего банкира и наблюдал, как он открывает мою довольно маленькую банковскую ячейку. Монеты издавали приятный звон, когда их укладывали. Их все еще было недостаточно, чтобы заставить меня принимать сложные инвестиционные решения, не говоря уже об огромной сумме, которая потребовалась бы мне, если бы я когда-нибудь решил обратиться к отцу-сенатору Елены Юстины в роли подающего надежды зятя. К счастью, благородный Камилл не ожидал, что это произойдет, поэтому никогда не беспокоил меня неотложными вопросами о моих планах.
  
  После этого я потратил остаток дня, придумывая предлоги, чтобы не искать частных клиентов.
  
  Я должен был знать, что пока я так бесцельно гулял по воздуху, прядущие Судьбы готовились ухватиться за мою нить.
  
  В то утро Хелена прокричала мне на ухо, что они с мамой идут в мою старую квартиру, чтобы начать уборку. В конце концов я прогулялся туда. Вокруг Фонтанного двора все улицы пропахли сточными водами, потому что в этом секторе города они и были сточными водами. Жители выглядели такими же унылыми, как всегда. Это была дыра, которую я нашел для себя шесть лет назад, когда вернулся домой из армии и почувствовал, что в отличие от моего брата, который все еще жил дома с матерью, я был слишком большим мальчиком для этого. Фест сказал, что я сумасшедшая, и это сделало меня еще более упрямой.
  
  Другой причиной ухода из дома было желание избежать давления и заняться семейным бизнесом - либо сломать себе хребет, занимаясь садоводством в Кампании, либо занимаясь аукционизмом, что означало бы запачкать еще больше рук. Я могу измельчить лук-порей или солгать об антикварной лампе. Но я считал себя общительным, покладистым человеком, поэтому, естественно, одинокая, циничная жизнь осведомителя казалась идеальной. Теперь мне было тридцать, я со всех сторон уклонялся от семейных обязанностей и застрял на своем пагубном выборе.
  
  Прежде чем подняться наверх, я остановился, чтобы засвидетельствовать свое почтение Лении, изможденной мегере, которая владела прачечной, занимавшей первый этаж. Вокруг все еще грохотал гром, так что ничего особенного не происходило, потому что ничего из того, что они потрудились постирать, никогда не высыхало. Очень высокий мужчина, одетый в довольно короткую тогу, стоял молча, пока его жена отчитывала Леню за отправку не того белья. Ления переживала из-за какого-то напряженного вопроса о пятне, поэтому, когда я заглянул в дом, она сразу же оставила их и нагрубила мне.
  
  "Фалько, недоделанный погонщик ослов! Кто позволил тебе вернуться в Рим?"
  
  "Общественный спрос на мое цивилизующее влияние".
  
  "Хах! Удачной поездки?"
  
  "Жаль, что я там не остался - моя квартира разгромлена".
  
  "О, правда?" Ления, у которой были связи с улиточной слизью, которую я называла своим домовладельцем, сделала такое выражение лица, как будто она хотела бы поговорить дальше, но должна срочно бежать в кондитерскую, пока печи не остыли.
  
  "Ты же знаешь, что это так!" - возразил я. В споре с домовладельцем у меня не было будущего; и все же, повысив голос, я ослабил узел, который душил мою печень.
  
  "Не впутывай меня. Поговори со Смарактусом ..."
  
  "Я с нетерпением жду этого удовольствия!"
  
  "Его нет в городе. "Этот паразит Смарактус, вероятно, услышал, что я вернулся, и устроил себе шестимесячное пребывание в своем доме отдыха на озере Вольсена. В марте яхтинг был бы холодным видом спорта. "Значит, люди забрались внутрь, не так ли?" Ления, должно быть, замечала незваных гостей каждый раз, когда они поднимались по лестнице. На самом деле, они, вероятно, сунули ей в кулак серебряную монету, чтобы узнать, где находится пустой насест. "Это ужасно!"
  
  Я отказался от борьбы. "Здесь ли мои женщины?"
  
  "Тут было немного возни. Твоя сестра заходила раньше". Это могло означать любое из пяти - нет, уже четыре. Викторины не было.
  
  "Майя?" Только Майя готова пожертвовать собой ради меня.
  
  Ления кивнула. "О, и этот ублюдок Петрониус искал тебя".
  
  Это были лучшие новости. Петрониус Лонг, капитан Авентинской стражи, был моим самым близким другом. Я с нетерпением ждал возможности обменяться оскорблениями, потчуя его зловещей ложью о моей зарубежной поездке.
  
  "Как продвигаются свадебные планы?" - крикнула я Лении, устремляясь к лестнице.
  
  "Прогрессирует!" Это был блеф. Предполагалось, что Ления и Смарактус объединят свои состояния, но почему-то ни один из них не мог заставить себя поделиться своими денежными мешками. - А как насчет твоего? - парировала она.
  
  "О, примерно на той же замечательной стадии..."
  
  Я поспешила к лестнице, пока эта линия допроса не стала слишком жесткой.
  
  
  VII
  
  
  Я предположил, что мои комнаты достигли точки ухудшения, прежде чем их можно было улучшить. На лестничной площадке снаружи едва хватало места, чтобы протиснуться между грудами сломанной мебели и мешками с мусором, чтобы добраться до входной двери.
  
  Елена Юстина встретила меня на выходе. Она несла тяжелый тюк с мусором, завернутый в то, что осталось от плаща со связанными углами. Она выглядела измученной. Хелена была упрямой и мужественной по отношению к убожеству, в котором ей приходилось жить бок о бок со мной, хотя и получила деликатное воспитание. Я видел, что ее силы на исходе. Она врезалась в выброшенную раму моей кровати, сильно ушиблась и произнесла слово, которого не должна была знать дочь сенатора; должно быть, она переняла его у меня.
  
  - Вот, дай мне это!
  
  Она увернулась от моей протянутой руки. "Я должен идти дальше. Не нарушай мое равновесие, иначе я упаду".
  
  "Упади на меня", - искушающе прошептал я. Используя свою силу, я забрал у нее сверток; Елена прислонилась ко мне, позволяя всему своему весу рухнуть вниз, пока она держалась за мою шею.
  
  Я мужественно поддерживал и свою девушку, и кучу мусора, делая вид, что это не требует усилий. Когда она высказала свою точку зрения, она несправедливо пощекотала мне шею, так что мне пришлось отпустить сверток. Он рухнул вниз на пару посадок. Мы наблюдали, хотя и без особого интереса к погоне за ним.
  
  "Мама ушла?" С надеждой спросила я. Она кивнула. "Тогда все в порядке!" - пробормотал я, начиная целовать ее, пока мы все еще стояли посреди хаоса на лестничной площадке. У меня была единственная квартира на шестом этаже, поэтому мы были уверены в уединении. Проведя день в Риме, я пришел в себя и мне было все равно, кто нас увидит.
  
  Через некоторое время я остановился, обхватил разгоряченное, усталое лицо Хелены ладонями и заглянул ей в глаза. Я наблюдал, как в ее душе воцаряется мир. Она слегка улыбнулась, позволив мне взять на себя ответственность за ее успокоение. Затем ее глаза наполовину закрылись; ей было неприятно, что я узнал о произведенном мной эффекте. Я обнял ее и рассмеялся.
  
  Мы вошли в квартиру, держась за руки. Там было практически пусто, но теперь чисто. "Ты можешь посидеть на балконе", - сказала мне Хелена. "Мы вымыли его и отскребли скамейку".
  
  Я взял ее с собой. Было почти темно и довольно прохладно, но это послужило хорошим предлогом для того, чтобы прижаться друг к другу. "Квартира никогда не была такой чистой. Оно того не стоит. Не изводи себя из-за этой помойки, фрукт.'
  
  "Тебе не захочется долго оставаться у своей матери". Хелена знала меня.
  
  "Я смогу вынести жизнь у мамы, если у меня будешь ты, чтобы защитить меня". Это было удивительно правдиво.
  
  Я держал ее там, любуясь видом, пока она отдыхала. Впереди нас агрессивный ветер быстро гнал облака над Тибром, и унылая угроза дождя омрачала наш обычный вид на Яникулан. Рим лежал внизу, угрюмый и безмолвный, как неверный раб, чьи грехи были раскрыты.
  
  "Маркус, ты так и не рассказал мне толком, что произошло, когда ты вчера увидел солдата". В этом проблема созерцания видов; как только людям становится скучно, могут возникнуть липкие проблемы.
  
  Мое внимание задержалось на зимнем пейзаже. "Я не хотел волновать маму".
  
  "Ее здесь нет, побеспокойся обо мне".
  
  "Я тоже хотел избежать этого".
  
  "Держать все при себе - вот что беспокоит меня больше всего".
  
  Я сдался. Она приставала, но мне нравится, когда Елена приставает ко мне. "Я видел Цензоринуса в каупоне, но у нас ничего не вышло. Он сказал мне, что некоторые дружки моего брата в легионе потеряли деньги на импорте греческих статуй. '
  
  "Так в чем же их смысл?"
  
  "Наш Фестус весело заверил их всех, что воздаст им за потерю".
  
  "Но он потерпел неудачу?"
  
  "Он быстро сбросил зубчатую стену. Теперь они хотят, чтобы я уладил дело, но Цензорин отказался признаться в первоначальной сделке ..."
  
  Когда я замолчал, интерес Хелен усилился. "Что случилось?" Она знала, что я что-то скрываю. "В каупоне были проблемы?"
  
  "Это закончилось кулачным боем".
  
  "О Маркус!"
  
  "Он начал это".
  
  "Я надеюсь на это! Но держу пари, ты упирался изо всех сил?"
  
  "Почему бы и нет? Ничего другого они не могут ожидать, если предпочитают быть скрытными".
  
  Хелене пришлось согласиться. Она на мгновение задумалась, затем попросила: "Расскажи мне о своем брате. Раньше у меня было впечатление, что все его одобряют. Теперь я не могу решить, каковы твои чувства".
  
  "Вот и все. Я тоже иногда не могу". Он был на восемь лет старше меня. Достаточно отстраненный для элемента поклонения герою - или для чего-то другого. Часть меня ненавидела его; хотя остальные любили его гораздо больше. "Он мог стать испытанием. И все же я не мог смириться с его потерей. Это подводит итог".
  
  "Он был похож на тебя?"
  
  "Нет". Вероятно, нет.
  
  "Так ты продолжаешь в этом?"
  
  "Я жду, чтобы увидеть".
  
  "Это значит, что ты хочешь сдаться". Это был разумный комментарий. Но она не знала Феста. Я сомневался, что смогу сбежать; даже если я ничего не пытался делать, ситуация выходила из-под контроля.
  
  Хелена начала горбиться от холода. Я сказал: "Нам нужно что-нибудь поужинать".
  
  "Мы не можем продолжать навязываться твоей матери".
  
  "Как правильно - пойдем навестим твоих родителей!"
  
  "Я так и думал, что ты это скажешь. Я захватил смену одежды. Сначала мне нужно помыться ..."
  
  Я осмотрел ее; она выглядела грязной, но полной решимости сражаться. Даже слой грязи не смог испортить ее находчивый характер. То, что она была покрыта пылью, подчеркивало блеск ее больших темных глаз, а когда ее волосы выбились из заколок, я всего лишь хотел помочь разобрать их… Если бы там была кровать, мы бы не пошли дальше в тот вечер. Кровати не было, и никакой разумной замены ей не было. Я печально усмехнулся. - Моя дорогая, возможно, это не самая лучшая идея - привести тебя к родителям в таком виде, как будто ты весь день работала, как рабыня, в печи. С другой стороны, плохое обращение - это все, чего ждут от меня твои благородные родственники, так что пойдем и воспользуемся частной баней твоего папы бесплатно.'
  
  У меня был двойной мотив для этого. Если бы родители Елены собирались рассказать, что Тит Цезарь что-то вынюхивал, пока мы были за границей, то чем хуже выглядела Елена по прибытии, тем легче им было бы смириться с тем, что я завоевал ее первым. Это была чистая случайность, но как единственная удача в моей убогой жизни я намеревался за нее ухватиться. Как только Елена бросилась мне на шею, никто не мог ожидать, что я откажусь от подарка - не больше, чем они должны надеяться, что сын глубоко консервативного императора возьмет ее после меня. Во всяком случае, я на это надеялся.
  
  Семья Камилл жила в половине частного квартала из двух домов недалеко от Виа Аппиа, недалеко от ворот Капена. Соседний дом пустовал, хотя он тоже принадлежал им. Оно ухудшалось, пока оставалось незанятым. Их состояние было не хуже, чем в последний раз, когда я его видел, скромный разброс, на котором были следы постоянной нехватки наличности. Некачественная краска в интерьере сильно выцвела со времени постройки дома; убогая отделка садов не соответствовала стандартам великолепия, изначально установленным для остальной части дома. Но он был комфортабельно обставлен. Среди сенаторов они были необычайно цивилизованной семьей - уважительной к богам, доброй к детям, щедрой к своим рабам и даже милостивой с обездоленными прихлебателями вроде меня.
  
  Там была небольшая ванная комната, в которую подавалась вода из акведука Клавдия, которую зимними вечерами они поддерживали достаточно горячей. Боролись они или нет, но у них были правильные бытовые приоритеты. Я соскреб Елену, наслаждаясь нежными кусочками. "Хм, я еще никогда не занимался любовью с дочерью сенатора в его собственной бане ..."
  
  "Ты разносторонний; ты придешь к этому!"
  
  Однако не тогда. Шумы объявленной компании. Когда ее отец вернулся, чтобы помыться перед ужином, Хелена бросила полотенце мне на колени и исчезла. Я сел на бортик глубокой ванны, пытаясь выглядеть более уважительно, чем чувствовал на самом деле.
  
  - Оставьте нас, пожалуйста, в покое, - приказал Децим Камилл рабам, которые вошли вместе с ним. Они ушли, но ясно дали понять, что давать указания - не дело хозяина дома.
  
  Децим Камилл Вер был другом Веспасиана и, следовательно, в настоящее время на подъеме. Он был высоким, с непослушными волосами и яркими бровями. Расслабляясь в парилке, он слегка сутулился; я знал, что он прилагал усилия для физических упражнений, но предпочитал прятаться в своем кабинете с грудой свитков.
  
  Камилл проникся ко мне симпатией - в определенных пределах, конечно. Я ненавидел его положение, но он мне нравился. Привязанность к его дочери частично перекинула мост через социальную пропасть между нами.
  
  Но он был в раздражительном настроении. "Когда вы с Хеленой Юстиной планируете узаконить свои отношения?" - Вот и все, что я мог подумать, что он этого не ожидал. На меня обрушился дополнительный груз давления. Оно измерялось в сестерциях, и его точный вес составлял четыреста тысяч - столько стоило мое вступление в средний ранг, чтобы женитьба на мне не опозорила Елену окончательно. Я мало продвинулся в сборе такой суммы денег.
  
  "Тебе не нужна точная дата? Думаю, довольно скоро", - солгала я. Он всегда видел меня насквозь.
  
  "Ее мать попросила меня навести справки". Из того, что я знал о Джулии Хусте, "спросила" было мягко сказано. Мы оставили эту тему, как горячее вареное яйцо.
  
  "Как поживаете, сэр? Какие новости?"
  
  "Веспасиан вызывает Юстина домой из армии". Юстин был его сыном.
  
  "Ах! Возможно, я приложил к этому руку".
  
  "Я так понимаю. Что ты говорил императору?"
  
  "Только для того, чтобы распознать талант".
  
  "Ах это!" - усмехнулся сенатор в своей кривой манере. Озорное остроумие застенчивого человека иногда прорывалось сквозь его застенчивые манеры. Чувство юмора Хелены унаследовал он, хотя она и сыпала оскорблениями более щедро.
  
  Камилл Юстинус был младшим из двух братьев Елены; мы жили с ним в Германии. "Юстинус создал себе прекрасную репутацию", - подбадривал я его отца. "Он заслуживает благосклонности императора, и Риму нужны такие люди, как он. Это все, что я сказал Веспасиану. Его командир должен был составить хороший отчет, но я не полагаюсь на легатов. '
  
  Камилл застонал. Я знал его проблему; она была такой же, как у меня, хотя и в гораздо большем масштабе: нехватка капитала. Как сенатор, Камилл был миллионером. Тем не менее, на его банковском счете не было недостатка. Предоставление атрибутов общественной жизни - всех этих игр и публичных обедов для жадного электората - могло легко свести его на нет в финансовом отношении. Уже пообещав старшему сыну карьеру в Сенате, он теперь обнаружил, что его младший сын довольно неожиданно приобрел заметную репутацию. Бедный Децим боялся расходов.
  
  "Вы должны гордиться им, сенатор".
  
  "О, это так!" - мрачно сказал он.
  
  Я потянулся за стригилом и начал соскребать с него масло. "У тебя на уме что-нибудь еще?" Я проверял, нет ли каких-нибудь изменений на фронте Титуса.
  
  "Ничего необычного: современная молодежь, состояние торговли, снижение социальных стандартов, ужасы программы общественных работ..." - сказал он с насмешкой над самим собой. Затем он признался: "У меня возникли проблемы с распоряжением имуществом моего брата". Вот и все.
  
  Я был не единственным римлянином, чей родной брат поставил его в неловкое положение. У Камилла был брат, ныне опозоренный, чьи политические заговоры погубили всю семью. Вот почему дом по соседству все еще стоял пустой, и, очевидно, поэтому Децимус выглядел усталым. Я знал, что брат мертв, но, как я также знал, на этом все не заканчивается.
  
  "Вы обращались к аукционисту, которого я порекомендовал?"
  
  "Да. Геминус очень помогает". Это означало, что он очень нетребователен к происхождению и завещанию.
  
  "О, он хороший аукционист", - криво усмехнулся я. Гемин был моим отсутствующим отцом. Если не считать его привычки сбегать с рыжеволосыми, он мог сойти за отличного гражданина.
  
  Сенатор улыбнулся. "Да. Похоже, вся семья ценит качество!" Это был нежный тычок в мой адрес. Он вышел из своего уныния. "Хватит о моих проблемах. Как ты? И как Хелена?"
  
  "Я жив. Не могу просить о большем. Хелена - это она сама".
  
  "Ах!"
  
  "Боюсь, я вернул ее капризной и сквернословящей. Это вряд ли соответствует достойному воспитанию, которое вы с Джулией Хуста ей дали".
  
  "Хелене всегда удавалось подняться выше этого".
  
  Я улыбнулся. Отцу Хелены понравилась тихая шутка.
  
  Предполагается, что женщины должны вести себя скромно. Они могут манипулировать тиранами наедине, пока поддерживается добрый римский миф о женском раболепии. Проблема Елены Юстины заключалась в том, что она отказывалась идти на компромисс. Она сказала, чего хотела, и тоже это сделала. Из-за такого извращенного поведения мужчине, воспитанному в ожидании обмана и непоследовательности, чрезвычайно трудно быть уверенным в том, чего он стоит.
  
  Мне это нравилось. Мне нравилось, когда меня заставляли прыгать. Мне нравилось быть шокированным и изумленным на каждом шагу, даже если это была тяжелая работа.
  
  Ее отец, у которого не было выбора в этом вопросе, часто выглядел пораженным тем, что я вызвался взять ее с собой. И, без сомнения, ему нравилось наблюдать за прыжком какой-нибудь другой жертвы.
  
  Когда мы вошли на ужин, то обнаружили Елену в сверкающем белом платье с золотыми краями на замысловатых драпировках; умасленную, надушенную, с ожерельями и браслетами. Служанки ее матери, как обычно, сговорились, чтобы их молодая госпожа выглядела вдвое старше меня - а она таковой и была - и в двадцать раз меня стоила.
  
  На мгновение мне показалось, что я споткнулась о ремешок своего ботинка и упала головой на мозаичный пол. Но одно из ожерелий было из балтийского янтаря, которого ее мать раньше не видела. Когда благородная Джулия спросила об этом в ходе своей отрывистой светской беседы, Елена Юстина в своей обычной оживленной манере объявила: "Это был подарок мне на день рождения от Маркуса".
  
  Я угостила мать Хелены лучшими деликатесами из меню закусок с безупречным соблюдением этикета. Джулия Хуста приняла приглашение с вежливостью, отточенной, как нож для чистки овощей. "Значит, из твоего путешествия к реке Ренус все-таки вышло что-то хорошее, Марк Дидий?"
  
  Елена тихо вступилась за меня. "Ты имеешь в виду что-то хорошее в дополнение к обеспечению мира в этом регионе, искоренению мошенничества, сплочению легионов - и предоставлению возможности члену этой семьи сделать себе имя как дипломату?"
  
  Ее мать отклонила саркастическое возражение наклоном головы. Затем дочь сенатора одарила меня улыбкой, нежность которой была такой же яркой, как летние звезды.
  
  Еда была хорошей, для зимнего рациона. Это был дружеский ужин, если вам нравится официальная, поверхностная дружба. Мы все знали, как быть терпимыми. Мы все знали, как дать понять, что нам приходится довольно много терпеть.
  
  Я должен был что-то с этим сделать. Каким-то образом, ради Елены, я должен был занять положение законного зятя. Каким-то образом я должен был найти четыреста тысяч сестерциев - и я должен был найти их быстро.
  
  
  VIII
  
  
  Петроний Лонг догнал нас в тот же вечер.
  
  Мы были на грани того, чтобы лечь спать. Мама обычно рано ложилась спать, потому что в ее возрасте ей нужно было набраться сил для следующего дня яростной организации семьи. Она ждала нашего возвращения - одна из ограничивающих практик, из-за которой я предпочел жить в другом месте. После ужина у Сенатора я решил вернуться домой, отчасти для того, чтобы успокоить маму, но также и потому, что знал: если я останусь, как предложил отец Хелены (хотя ее мать была заметно холоднее), управляющий Капена-Гейт-хаус выделит нам с Хеленой отдельные комнаты, и я не смог бы провести ночь, крадучись по незнакомым коридорам в поисках моей девушки. Я сказал Хелене, что она может остаться с комфортом. "Они дадут тебе подушку помягче ..."
  
  Она похлопала меня по плечу. "Я хочу именно эту подушку". Так что мы обе вернулись, что сделало двух матерей счастливыми - или настолько счастливыми, насколько матерям вообще нравится чувствовать.
  
  Когда они увидели, как Петро ковыляет на кухню, даже мама и Хелена решили не ложиться спать подольше. Женщины прониклись к нему симпатией. Если бы они знали о нем столько же, сколько я, они, возможно, отнеслись бы к нему с большим неодобрением; с другой стороны, они, вероятно, обвинили бы меня в диких эпизодах его прошлого. По какой-то причине Петро был мужчиной, неосторожность которого женщины прощали. По какой-то другой причине я им не был.
  
  Ему было тридцать лет. Он прибыл, одетый в различную бесформенную коричневую шерстяную одежду, свою обычную неброскую рабочую униформу, плюс зимние меховые вставки в ботинках и плащ с капюшоном, такой объемный, что под ним могли бы прятаться три распущенные женщины и их любимая уточка. За поясом у него была заткнута толстая дубинка для поощрения спокойного поведения на улицах; за этим он следил легкой, разумной рукой, подкрепленной метким весом тела. Крученая повязка на голове взъерошила прямые каштановые волосы на его широкой голове. У него был спокойный склад ума, в котором он, безусловно, нуждался, когда выбирался из грязи и жадности низов римского общества. Он выглядел солидным и жестким и хорошо справлялся со своей работой - всем, чем он и был. Он также был глубоко сентиментальным семьянином - совершенно порядочным человеком.
  
  Я широко улыбнулся. "Теперь я знаю, что я действительно вернулся в Рим!"
  
  Петроний медленно опустил свое крупное тело на скамью. Выражение его лица было застенчивым - вероятно, потому, что под мышкой у него была амфора с вином, обычное удостоверение, которое он предъявлял, навещая меня.
  
  - Ты выглядишь усталой, - прокомментировала Хелена.
  
  "Я есть". Он никогда не тратил слов впустую. Я расколол воск на его амфоре, чтобы избавить его от лишних усилий, затем мама достала бокалы для вина. Он налил. Он с небрежным отчаянием разлил ликер по стаканам, ненадолго остановился, чтобы чокнуться своим стаканом о мой, затем быстро выпил. На всем его лице было написано беспокойство.
  
  "Проблемы?" Я спросил.
  
  "Ничего необычного". Мама наполнила его, затем нашла буханку хлеба и несколько оливок, чтобы угостить. Петро был еще одним моим другом, которого считали на голову выше того, чего я заслуживал. Он устало потер лоб. "Какой-то турист, которого маньяк или несколько человек изрезали в клочья в арендованном номере… Я не могу сказать, что ему следовало воспользоваться дверным засовом, потому что в этой барахолке было недоступно столько роскоши. '
  
  "Каков был мотив? Ограбление?"
  
  "Могло быть". - голос Петро звучал лаконично.
  
  Зимой количество грабежей среди незнакомцев обычно снижалось. Профессиональные воры были слишком заняты подсчетом своих выигрышей за летний сезон. На самом деле убийство жертвы было редким событием. Это привлекало внимание, в чем обычно не было необходимости; было достаточно добычи от идиотов, которые приезжали посмотреть Рим, их кошельки ломились от денег на мелкие расходы, а потом стояли вокруг Виа Сакра, как маленькие кудрявые ягнята, ожидающие, когда их обдерут.
  
  "Есть какие-нибудь подсказки?" Спросила я, пытаясь подбодрить его.
  
  "Не уверен. Если и есть, то они мне не нравятся. Они устроили отвратительный беспорядок. Повсюду кровь". Он замолчал, как будто не мог вынести разговора об этом.
  
  Хелена и мама пришли к мистическому решению. Они обе зевнули, похлопали Петро по плечу, проигнорировали меня и удалились.
  
  Мы с Петрониусом выпили еще. Настроение улучшилось - или я предполагал, что улучшилось. Мы знали друг друга долгое время. Мы были лучшими друзьями на протяжении всей нашей армейской карьеры; они оба были короткими (мы помогали друг другу придумывать причины для увольнения), но провинцией, в которую нас направили, была Британия, в довольно оживленный период. Это не то, что стоит забывать.
  
  "Так как прошла знаменитая поездка в Германию, Фалько?"
  
  Я кое-что рассказал ему об этом, хотя приберег лучшее; его разум явно был невосприимчив к анекдотам. Я не видел смысла терпеть неудачи путешествия и испытания общения с иностранцами, если только я не мог потом развлекать ими своих друзей. "Галлия кажется такой же паршивой, какой мы ее помним".
  
  "Так когда ты вернулся в Рим?"
  
  "Позавчера".
  
  - Должно быть, я скучал по тебе - был занят?
  
  "Ничего особенного".
  
  "Я искал тебя сегодня утром".
  
  - Мне сказала Ления.'
  
  "Так где же ты был?" Петро проявлял непоколебимую настойчивость, когда хотел напрячься.
  
  "Я же сказал тебе - ничего особенного!" Я весело смеялся над ним. "Послушай, ты, любопытный ублюдок, этот разговор, кажется, принимает странный тон. Если бы я был провинциальным туристом, которого вы остановили на Виа Остиана, я бы испугался, что вы потребуете взглянуть на мое гражданство под страхом пяти часов заточения… Что за игра, Петро?'
  
  "Я все гадал, чем ты занимался этим утром".
  
  Я все еще ухмылялся. "Звучит так, будто мне нужно все тщательно обдумать. Юпитер, я надеюсь, меня не просят предоставить алиби".
  
  "Просто скажи мне", - настаивал Петроний.
  
  "Бездельничаю. Что еще мне делать? Я только что вернулся домой после зарубежной поездки. Мне нужно заявить о своем искрометном присутствии на улицах дома".
  
  "Кто тебя видел?" - тихо спросил он.
  
  Именно тогда я впервые понял, что инквизиция, должно быть, дело серьезное.
  
  "Что случилось, Петро?" Я услышал, как мой собственный голос понизился на несколько тонов.
  
  "Просто ответь на вопрос".
  
  "Я ни за что не собираюсь сотрудничать с юристом - любым офицером, Петро, - пока не узнаю, почему он прицепился ко мне".
  
  "Будет лучше, если ты ответишь первым".
  
  "О, гниль!"
  
  "Вовсе нет!" - теперь Петро распалялся. "Послушай, Фалько, ты поместил меня между Сциллой и Харибдой - и я в очень непрочной лодке! Я пытаюсь помочь тебе; это должно быть очевидно. Скажи мне, где, черт возьми, ты был все утро, и сделай это хорошо. Ты должен удовлетворить Марпония так же, как и меня."Марпоний был судьей в коллегии по расследованию убийств, под эгидой которой находился Авентин. Он был назойливым недоумком, которого Петро с трудом терпел; это было обычным делом для чиновников.
  
  "Правильно!" - Беспокойство заставило меня говорить сердито. "Попробуй это. Этим вечером мы с Хеленой наелись роскоши в доме самого превосходного Камилла. Предположительно, слово его чести будет приемлемым? Вы знаете Главка; Главк натурал. Я был на Форуме; я видел своего банкира и Сатторию, не говоря уже о Фамии и Гае Бейбиусе, но я убедился, что они меня не заметили, так что это не поможет. Возможно, они заметили, как я прятался за колонной, пытаясь избежать встречи с ними, - добавил я более сдержанно, поскольку Петро мрачно смотрел на меня.
  
  "Кто такая Саттория?" - спросил он, узнав другие имена.
  
  "Никого, кого ты знаешь. Никого, кого я больше не знаю". Не сейчас, когда у меня была респектабельная девушка, которая мрачно смотрела на мое холостяцкое прошлое. Приятно, когда кто-то беспокоится о тебе. Приятно, но иногда ситуация становилась напряженной.
  
  "О, она!" - как ни в чем не бывало прокомментировал Петро. Иногда я задавался вопросом о нем. Он выглядел подкаблучником, но иногда создавалось впечатление, что он вел двойную жизнь.
  
  "Ты блефуешь, нищий. Ты не имеешь никакого отношения к Саттории… После этого я пробыл во Дворце час или два, так что, конечно, даже Марпоний скажет, что на это время я вне подозрений...
  
  "Обойдем дворец стороной. Я уже рассматривал этот аспект". Я был поражен. Подлый жук, должно быть, рыскал по Риму так же упорно, как клерк после повышения. "Я хочу знать, где ты был раньше".
  
  Ничем не могу вам помочь. Я устала после путешествия. Хелена и мама пошли убираться в моей квартире. Они оставили меня здесь, в постели. Я спал, поэтому ничего не замышлял, но не проси меня это доказывать - классическая бесполезная отговорка… Петро, я этого не вынесу! Что, во имя Капитолийской триады, беспокоит твой крошечный обеспокоенный разум? Петроний Лонг уставился в стол. Я мог бы сказать, что мы достигли критической точки. Он выглядел таким же одиноким, как золотая монета в кармане скряги. "Попробуй это. Труп, на который мне пришлось взглянуть сегодня утром, - сообщил он мне нетвердым голосом, - был центурионом по имени Тит Цензорин Мацер. Его прикончили во "Флорас Каупона" - и каждый раз, когда я спрашиваю, не расстраивал ли он кого-нибудь в последнее время, люди набрасываются на меня с жуткими историями о какой-то громкой ссоре, которую он устроил с тобой. '
  
  
  IX
  
  
  Я застонал. Не слишком громко; подозреваемому в убийстве следует остерегаться плохой игры.
  
  "Луций Петроний, я с трудом могу поверить, что слышу это..." Я слишком легко поверил во все это. С того момента, как деловая жизнь моего брата снова стала проблемой, я ожидал серьезных неприятностей при следующем броске костей. Однако это было самое худшее.
  
  "Поверь в это!" - посоветовал Петроний.
  
  "О боги, Петро, я стою на настоящей куче дерьма. Ты знаешь, Марпоний ненавидит доносчиков. Теперь мое имя написано на табличке в банке с доносами! Как раз тот шанс, который ему нужен, чтобы помешать моему свободному передвижению и оклеветать меня на званых обедах в Пинчиан Хилл. Все равно!" - приободрился я. "Поскольку ты ведешь расследование, Марпонию не обязательно знать".
  
  "Ошибаешься, Фалько!"
  
  "Не беспокойся об этом. Я помогу тебе выследить убийцу".
  
  Петро вздохнул. "Марпоний уже знает. У него очередной приступ "социальной ответственности". Каждые пять минут он хочет, чтобы я показал ему бордель или познакомил с профессиональным шулером. Мы с ним обсуждали другое дело, когда они приехали, чтобы отвезти меня к Флоре. Приезд, чтобы взглянуть на подлинное тело, был кульминацией года работы судьи. Ну, - добавил он, вспоминая, - так было до тех пор, пока он не увидел этот беспорядок своими глазами. '
  
  "Я понимаю". Я предполагал, что это убийство глубоко повлияет на психику судьи, способного шокировать его. "Увидев кровь и выплюнув свой завтрак на пороге места происшествия, его честь чувствует себя лично вовлеченным во все это чертово расследование? Вам лучше рассказать мне все. Я полагаю, всем прихлебателям "Флоры", которые обычно не стали бы проводить время со своими собственными вшами, не терпелось поговорить с великим человеком?'
  
  "Совершенно верно. Ваше имя всплыло примерно через три секунды. Мы даже не смогли пробиться сквозь толпу. Я все еще пытался подняться наверх, чтобы осмотреть останки".
  
  "Это выглядит плохо".
  
  "Умница, Фалько!"
  
  Я знал, что Марпоний был импульсивным типом, который ожидал, что первый подозреваемый, о котором он услышит, будет осужден. Гораздо аккуратнее, чем усложнять жизнь другими возможностями. Он, вероятно, уже составлял список присяжных для моего процесса в Базилике. Предполагая, что он посчитал, что я оценил Базилику.
  
  "Итак, как обстоят дела, Петро? Я в розыске; Марпоний думает, что ты ищешь меня. Ты нашел меня сейчас, или я могу сам заняться поиском улик?"
  
  Петроний Лонг бросил на меня прямой взгляд, который он обычно сохранял для женщин; это означало, что он не собирался быть натуралом. "Марпоний хочет, чтобы это было сделано как можно скорее. Я сказал ему, что не смог найти тебя в твоей квартире. Возможно, я забыл упомянуть, что, возможно, увижу тебя позже здесь. '
  
  "Как много можно продолжать забывать?"
  
  "Я уверен, тебе удастся убедить меня!" В Петрониусе не было ничего порочного. С другой стороны, он посчитал бы, что любые услуги, оказанные им добровольно, должны быть оплачены в натуральной форме позднее.
  
  "Спасибо".
  
  "Тебе придется действовать быстро. Я не могу продолжать в том же духе вечно".
  
  "Как долго?"
  
  "Вероятно, я смогу блефовать день". Я думал, что смогу растянуть его до трех. Мы были довольно близкими друзьями. Кроме того, Петроний слишком сильно ненавидел Марпония, чтобы хоть на дюйм уступать его просьбам о скорости. Капитаны стражи избираются населением; Петроний получил свою власть от плебейского электората.
  
  Тем не менее, ему нравилась работа, он наслаждался своим местным статусом, и с умной женой и тремя маленькими дочерьми, которых нужно было содержать, ему нужна была государственная зарплата. Расстраивать судью было бы плохой идеей. Даже я не мог ожидать этого от него; если бы дело дошло до дилеммы, я бы даже не спрашивал.
  
  Петрониус извинился; у него всегда были проблемы с мочевым пузырем. Пока он был чем-то занят, я заметил его блокнот, лежащий на столе рядом с плащом. Как и все, что у него было, оно было прочным и тяжелым: четыре или пять многоразовых вощеных досок, скрепленных крест-накрест кожаными ремешками между двумя квадратными деревянными накладками. Я видел, как он использовал это множество раз, ненавязчиво уточняя подробности о каком-нибудь незадачливом подозреваемом, часто в то же время, когда разговаривал с ними. Планшет имел солидный, хорошо состаренный вид, что придавало ему вид надежный. Предъявленный в суде, чтобы его можно было прочитать в его мрачном тоне, "пробежка памяти" Петро обеспечила множество обвинительных приговоров. Я никогда не ожидал, что сам буду занесен там в список негодяев. Это вызвало у меня чувство, которое мне не понравилось.
  
  Я перевернула верхнюю обложку и обнаружила, что он составлял расписание моих собственных перемещений в тот день. Подавив свое негодование, я записала для него недостающие события аккуратным, горьким почерком.
  
  
  X
  
  
  Когда он вернулся, то сразу же забрал свои записи. Он заметил мои дополнения, но ничего не сказал.
  
  Я отодвинул амфору в сторону, затем поставил кубок Петро подальше от него.
  
  "Время трезвости. Тебе лучше повторить все, что ты узнал на данный момент".
  
  Я увидела неловкое выражение на его лице. Возможно, сообщение главному подозреваемому о том, какие именно улики были собраны против него, прозвучало неправильно, даже когда я был подозреваемым. Но привычка победила. Он открылся. "Все, что у нас есть, - это чрезвычайно окровавленный труп".
  
  "Когда он закончил?"
  
  - Марпоний думал прошлой ночью, но Марпонию просто нравится мысль о чудовищном преступлении в полночь. Это могло быть сегодня рано утром.'
  
  "Это было бы!" Единственный период, на который у меня не было алиби. "Мне придется уворачиваться от Марпония, пока я пытаюсь доказать, что произошло на самом деле. Давайте рассмотрим все возможности. Есть ли вероятность самоубийства?'
  
  Петро расхохотался. "Только не с такими ранами. Членовредительство можно исключить. Кроме того, - резонно сообщил он мне, - жертва заранее заплатила за аренду комнаты".
  
  "Да, это было бы глупо, если бы он знал, что у него депрессия! И его сильно взломали, вы говорите? Какой-то злодей пытался доказать свою точку зрения?"
  
  "Вполне может быть. Что ты собираешься предложить? Или скажи мне, кто пытается оставить свой след?"
  
  Я понятия не имел.
  
  Вместе мы рассматривали альтернативные варианты. Цензоринус мог подцепить партнершу по постели - любого пола, - которая в какой-то момент стала злобной. "Если так, то никто из "Флоры" не видел любовника", - сказал Петро. "А ты знаешь "Флору"!" Любопытная лачуга, как я уже отмечал ранее.
  
  "Его ограбили?"
  
  "Вероятно, нет. Все его снаряжение, похоже, на месте ". Я сделал личную заметку, чтобы попытаться взглянуть на него как-нибудь.
  
  "А как насчет разочарованного должника?" Даже произнося это, я слышал фальшивую ноту. Цензорин собирал долги. Петро уставился на меня. Подробности моей ссоры, должно быть, разнеслись по всему южному берегу Тибра. Петроний, несомненно, знал по крайней мере столько же, сколько и я, о том, почему солдат оказался в Риме и что ему здесь было нужно.
  
  Я встречался с ним пару раз, когда приезжал повидаться с твоей матерью, пока тебя не было. У меня уже сложилось впечатление, что он, возможно, рассчитывает на твою семью не только из-за бесплатной кровати. Прав ли я, предполагая, что за всем этим стоит твой замечательный брат? Я не ответил. "При всем моем уважении, Марк Дидий, - начал Петро с легким упреком, - кажется, есть один или два аспекта, которые ты мог бы помочь прояснить!" Он сказал это так, как будто не хотел ставить меня в неловкое положение. Это ничего не значило. Он был жестким; что означало жесткость и по отношению к его друзьям. Если бы из-за моего глупого поведения потребовался захват руки или удар коленом в пах, Петро не дрогнул бы от этого. И он был крупнее меня.
  
  "Извини". Я заставил себя развернуть посылку, взятую у него. "Как хочешь. Да, есть некоторые проблемы с проектом, в котором участвовал Фестус. Нет, я не знаю, что это было. Да, я пытался вытянуть подробности из Цензоринуса. Нет, он мне не сказал. И, конечно же, нет, я не хочу быть замешанным, если это в моих силах, - но да, так же точно, как маленькая богиня любит гранаты, я скорее докопаюсь до сути этой тайны, чем позволю отправить себя к общественному душителю за то, чего не смог добиться мой легендарный брат!'
  
  "Я скорее предполагаю, - сказал Петрониус, слегка улыбаясь, - что кто-то другой убил солдата у Флоры. Полагаю, даже у тебя хватило бы здравого смысла не ссориться с ним так публично.'
  
  "Верно, но с Марпонием за спиной тебе лучше держать меня в своем списке подозреваемых, пока я официально не буду оправдан". Марпоний в конце концов согласился бы с мнением Петро о моей невиновности; он принял бы вердикт Петро и заявил бы о нем как о своем собственном. Пока этого не случилось, жизнь для меня могла быть чрезвычайно трудной. "Если бы недовольство мертвеца Фестусом было законным, у меня мог бы быть мотив убрать его".
  
  "Все, кто видел, как ты дрался у Флоры, быстро признали, что Цензорин так и не объяснил тебе, что это за пугало".
  
  "Молодец! Но часть пути он прошел пешком по песчаной тропе. Он рассказывал мне, что Фест задолжал деньги банде своих старых приятелей за какую-то затонувшую галеру".
  
  "Насколько я тебя знаю, - преданно возразил Петро, - им нужно было только доказать это, и ты бы ограбил свою собственную копилку сбережений, чтобы вывести золото Феста на чистую воду". Петро никогда не гнушался плыть против течения общественного мнения; мой брат, которого обожало так много людей, не пользовался бешеной популярностью у моего старого друга. Они были разных типов.
  
  Мы с Петро тоже были разными, но в другом, дополняющем друг друга смысле, который сделал нас друзьями.
  
  "Я действительно пользуюсь ножом".
  
  "Аккуратно!"
  
  Петроний видел, как я пользовался ножом.
  
  Теперь я знал, что Петроний Лонг, должно быть, противостоял судье Марпониусу и настаивал на том, что убийство солдата не соответствовало моему личному стилю. Несмотря на это, я видел, что у них не было другого выбора, кроме как преследовать меня, пока не подвернется что-нибудь еще.
  
  "Просто для порядка, - спокойно спросил меня Петроний, - где сейчас твой нож?"
  
  Я достал его из своего ботинка. Я старался не чувствовать себя обеспокоенным. Он внимательно осмотрел его, ища кровь. Конечно, он ничего не нашел. Мы оба знали, что это ничего не доказывает; если бы я кого-то убил, я бы тщательно почистил свое оружие после этого события. Даже если бы повод был законным, это была моя обычная рутина хорошего ведения хозяйства.
  
  Через некоторое время он вернул его, а затем предупредил меня: "Тебя могут остановить и обыскать при виде. Полагаю, я могу доверять тебе, что ты не будешь носить оскорбительный клинок за пределами города?" Ходить с оружием в Риме незаконно, ловкий трюк, который означает, что законопослушные люди должны ходить по темным переулкам без защиты, просто ожидая, что им перережут горло злобные типы, которые игнорируют правила. Я ничего не сказал. Петро оскорбительно продолжил: "И, Фалько, не выноси свою уродливую шкуру за пределы города - или любая временная амнистия будет отменена при первом же твоем шаге".
  
  "О, это здорово!" Он меня очень раздражал. Он мог стать чрезвычайно раздражающим, когда исполнял свою официальную роль.
  
  "Нет, это справедливо!" - возразил он. "Это не моя вина, если ты начинаешь наносить удары легионеру, который не при исполнении служебных обязанностей, а в следующую минуту сам себя режет. Считай, что тебе повезло, что я не примеряю тебя к кандалам. Я отпускаю твои поводья, Фалько, но я хочу получить взамен. Мне нужно знать, что это было за дело с твоим братом, и у тебя больше шансов узнать подробности, чем у кого-либо другого, включая меня.' Вероятно, это было правильно. И я в любом случае собирался начать копать; теперь мне было непреодолимо любопытно узнать об афере со статуями.
  
  "Петро, если тело - это все, что у нас есть, я бы хотел взглянуть на него. Тело все еще у Флоры?"
  
  Петрониус выглядел чопорным. "Доступ к телу запрещен. И держись подальше от тела Флоры, если не возражаешь".
  
  В этом разговоре были моменты, когда наша старая дружба становилась слишком напряженной. "О, орешки! Иногда публичный пост ударяет в голову. Перестань относиться ко мне как к уставшему мужу, чья ворчливая жена только что была найдена бездыханной на общественной компостной куче.'
  
  "Тогда прекрати отдавать мне приказы, как будто весь этот чертов Авентин принадлежит тебе по частной аренде!"
  
  "Попробуй быть чуточку менее назойливым!"
  
  "Просто попробуй повзрослеть, Фалько!"
  
  Петроний поднялся на ноги. Лампа нервно потрескивала. Я отказался приносить извинения; он тоже. Это не имело значения. Наша дружба была слишком тесной, чтобы ее разрушил этот снисходительный обмен личными мнениями.
  
  По крайней мере, я на это надеялся. Потому что без его помощи мое безмозглое участие в убийстве Цензорина могло иметь для меня фатальные последствия.
  
  Он в гневе потопал прочь, но уже в дверях обернулся.
  
  - Кстати, мне жаль твою сестру.
  
  У меня было так много других мыслей, что я совсем забыл о Викторине. Мне пришлось хорошенько подумать, чтобы осознать, о чем он говорит.
  
  Я открыла рот, чтобы сказать, что ему, должно быть, жаль больше, чем мне, затем остановилась. Я действительно пожалела ее детей, оставленных на милость их слабого отца-штукатура. Кроме того, я никогда не был до конца уверен в отношениях Викторины и Петрония. Но одно было несомненно: когда дело касалось женщин, Луций Петроний Лонг никогда не был таким застенчивым, каким казался.
  
  
  XI
  
  
  После того, как он ушел, я остался там, где был. Мне было о чем подумать. Это был пресловутый случай, в котором нет простых решений. На самом деле, как и обычно для меня, решений вообще не было.
  
  Елена Юстина пришла посмотреть, что я делаю (или сколько я пью). Возможно, она слышала, как я ссорился с Петронием. В любом случае, она, должно быть, догадалась, что возникла проблема, и что проблема может быть серьезной. Сначала она попыталась нежно потянуть меня за руку, пытаясь заманить в постель, но когда я воспротивился, она резко уступила и села рядом.
  
  Я продолжал размышлять, хотя и недолго. Хелена знала, как обращаться со мной. Она ничего не сказала. Несколько мгновений она просто оставалась со мной, держа мою правую руку обеими руками. Ее спокойствие успокаивало. Как обычно, я был полностью обезоружен. Я намеревался скрыть от нее ситуацию, но довольно скоро услышал, как я уныло говорю: "Тебе лучше знать. Я подозреваемый в деле об убийстве".
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - вежливо заметила Хелена.
  
  Тут же откуда-то поблизости появилась моя мать. Она всегда бесстыдно подслушивала.
  
  "Тогда тебе понадобится что-нибудь, чтобы поддержать силы!" - воскликнула ма, ставя тарелку с бульоном на тлеющие угли своего кухонного стола.
  
  Никто из них, казалось, не был ни в малейшей степени удивлен - или вообще возмущен - тем, что я подвергся такому обвинению.
  
  Вот тебе и верность.
  
  
  XII
  
  
  На следующий день погода продолжала оставаться ужасной, как и мое собственное настроение. Мне предстояло нечто большее, чем расследование прошлого моего сомнительного брата по семейным обстоятельствам, что было достаточно сложной задачей. Но если я хотел избежать обвинения в убийстве, в течение следующего дня или около того я должен был выяснить, почему умер Цензорин, и назвать настоящего убийцу. В противном случае лучшее, на что я мог надеяться, - это изгнание на край Империи, и если я предстану перед судьей, который ненавидит доносчиков, как большинство из них, мне может даже угрожать распятие на кресте у шоссе, как любому обычному преступнику, или превращение в приманку для льва на арене.
  
  Только моя собственная семья, казалось, могла дать какие-либо подсказки относительно того, чем занимались Фестус и его армейские приятели. Заставлять моих родственников сидеть тихо и отвечать на вопросы, как свидетелей, было ужасной перспективой. Сначала я попробовала свою сестру Майю. Майя была моей любимой, но как только я растянулась на диване, она расстроила меня, сказав: "Я последний человек, которого тебе следует спрашивать. Мы с Фестусом никогда не ладили.'
  
  Она была самым младшим выжившим ребенком в нашей семье и, на мой взгляд, обладала лучшей внешностью и характером. Нас разделял всего год, в то время как разрыв в три раза больший отделял меня от нашей следующей сестры, Джунии. Мы с Майей держались вместе с тех пор, как делили мензурку в детской и по очереди учились передвигаться в маленькой прогулочной коляске на колесиках. Во многих отношениях она была покладистой. Мы редко ссорились, ни в детстве, ни позже.
  
  Большинство женщин на Авентине выглядят как ведьмы с того момента, как у них появляется первый ребенок; Майя, у которой за плечами четверо детей, все еще выглядела моложе своих тридцати лет. У нее были темные, чрезвычайно вьющиеся волосы, чудесные глаза и круглое, жизнерадостное лицо. Она научилась хорошо одеваться, когда работала у портного, и придерживалась своих стандартов даже после того, как вышла замуж за Фамию, взмокшего ветеринара по лошадям с носом картошкой и минималистичным характером. Фамия был привязан к фракции Зеленых, поэтому спортивная проницательность не была его даром; его мозги, казалось, иссякли, как только он привязался к моей сестре. К счастью, в корзинке у нее было достаточно яблок для них обоих.
  
  "Помоги мне, Майя. В последний раз, когда Фестус приезжал домой в отпуск, он говорил тебе что-нибудь о сотрудничестве с некоторыми людьми из его подразделения, импортирующими произведения искусства с Востока?"
  
  "Нет. Маркус, Фестус никогда бы не заговорил при мне ни о чем важном. Фестус был таким же, как ты в те дни. Он думал, что женщины созданы только для того, чтобы их били сзади, когда они, склонившись над кухонным столом, готовили для него ужин. '
  
  "Это отвратительно". Я расстроился.
  
  "Это мужчины!" - возразила она.
  
  Одной из причин, по которой Майя не одобряла Феста, было то, какой эффект он оказывал на меня. Он, несомненно, обнажил мою худшую сторону, и ей было неприятно наблюдать за этим. "Майя, не унижай его. У Феста был солнечный характер и золотое сердце..."
  
  "Ты имеешь в виду, что он всегда добивался своего". Майя оставалась неумолимой. Обычно с ней было приятно иметь дело. В тех редких случаях, когда она шла против кого-то, ей нравилось срываться. Избыток был сильной стороной нашей семьи. "Есть один очевидный человек, с которым тебе следует поговорить, Маркус".
  
  "Ты имеешь в виду Гемина?" Гемин, наш отец. У нас с Майей были общие взгляды на тему Отца. Они не были комплиментарными.
  
  "На самом деле, - усмехнулась она, - я думала о том, как ты мог бы избежать неприятностей, а не прямо влезать в них! Я имела в виду Марину". Марина была девушкой моего брата. По разным очень эмоциональным причинам я тоже не хотел идти к Марине.
  
  "Полагаю, от этого никуда не деться", - мрачно согласился я. "Мне нужно будет с ней разобраться". Разговора с Мариной о том, как мы оба в последний раз видели Феста, я боялся.
  
  Майя неверно истолковала. "В чем проблема? Она слабоумная, но если Фестус когда-нибудь говорил что-нибудь, что ее сопливый мозг действительно помнит, она тебе расскажет. И Юнона, Маркус, она определенно в долгу перед тобой!"После смерти Феста я приложил все усилия, чтобы Марина и ее маленькая дочь не умирали с голоду, пока Марина развлекалась с парнями, которые в конце концов заменили Феста в ее беспорядочной жизни. "Ты хочешь, чтобы я поехала с тобой?" - потребовала Майя, все еще пытаясь подтолкнуть меня к этому. "Я могу понять Марину ..."
  
  "Марина - это не проблема".
  
  Моя сестра, казалось, понятия не имела, почему я хотел держаться подальше. Это было необычно, потому что скандал не был секретом. Девушка моего брата позаботилась о том, чтобы вся семья узнала, что у нас с ней была грязная связь. В последний раз, когда Фест был дома в отпуске в Риме, фактически в ночь перед своим отъездом обратно в Иудею, он оставил ее и меня вдвоем, о результатах чего я предпочел забыть.
  
  Последнее, чего я хотел сейчас, особенно пока жил с Хеленой у моей матери, это снова ворошить ту старую историю. У Елены Юстины были высокие моральные стандарты. Связь между мной и девушкой моего брата была такой, что Хелена даже не захотела бы понять.
  
  Зная мою семью, Хелене, вероятно, рассказали все об этом, даже когда я мрачно сидел в доме своей сестры, пытаясь выбросить сагу из головы.
  
  
  XIII
  
  
  Майя жила на Авентине, менее чем в двух улицах от матери. Неподалеку была еще одна группа моих родственников, которых мне нужно было навестить; дом моей покойной сестры Викторины. Вряд ли это помогло бы моим расследованиям, но как номинальный глава нашей семьи я был обязан засвидетельствовать свое почтение. Когда надо мной висел приговор об убийстве, я согласился как можно скорее, чувствуя себя человеком, которого вскоре могут арестовать и лишить шанса.
  
  Викторина и ее унылый муж Мико свили себе гнездо с одной стороны Храма Дианы. Викторина, с ее долгой карьерой грязных свиданий на задворках Храма Исиды, казалось, никогда не осознавала, что жить рядом с целомудренной охотницей может быть неуместно.
  
  Что касается адресов, то они занимали гламурное место, но имели несколько других точек продаж. Они располагались в двух комнатах среди множества грязных квартир в задней части большого медного магазина. Из-за постоянного стука молотков по металлическим изделиям вся семья слегка оглохла. В квартире, которую они снимали, были покосившиеся полы, хрупкие стены, прогнивший потолок и сильный запах из гигантского чана с мочой на лестничной клетке, который домовладелец никогда не опорожнял. Этот загрязняющий доллиум просачивался медленно, что, по крайней мере, оставляло место для пополнения. В квартиры почти не проникал свет - преимущество, поскольку слишком четкое видение их домов могло привести к длинной очереди самоубийц на мосту Пробус.
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как мне нужно было навестить мою сестру. Я не мог точно вспомнить, где она жила. Осторожно ступая из-за дырявого шкафа, я предпринял пару неудачных попыток, прежде чем нашел нужную квартиру. Поспешно избегая проклятий соседей и непристойных предложений, я нырнул за то, что осталось от грубо сплетенной занавески, и нашел свою цель. Не могло быть большего контраста, чем между опрятной квартиркой, где Майя успешно воспитывала своих детей, и влажной дырой, с ее ароматом капусты и мокрыми детскими туниками, в которой жила эта другая беспомощная семья.
  
  Мико был дома. Естественно, он остался без работы. Мой шурин не умел работать штукатуром. Единственной причиной, по которой ему позволили остаться в Гильдии штукатуров, была жалость. Даже когда подрядчики отчаянно нуждались в рабочей силе, Мико был последним, к кому они обратились.
  
  Я застал его пытающимся стереть мед с подбородка своего младшенького. Его старшая дочь Августинилла, та, за которой мы ухаживали в Германии, посмотрела на меня так, как будто в потере ее мамы была полностью моя вина, и гордо вышла из дома. Шестилетний мальчик систематически бил четырехлетнего маленьким глиняным козленком. Я поднял ребенка с явно грязного коврика. Он был асоциальным типом, который цеплялся за свой насест, как котенок, выпускающий когти. Он рыгнул со злорадным облегчением ребенка, который выбрал момент, чтобы его вырвало теперь, когда посетитель предоставил ему приличный плащ, на который его могло стошнить.
  
  В другом углу комнаты мне дружелюбно захихикал обвисший комок дряблости, одетый в непривлекательные лохмотья: мать Мико. Должно быть, она впиталась в него, как рыбий жир, в ту минуту, когда умерла Викторина. Она съела половину буханки, но не потрудилась помочь Мико. Женщины в моей собственной семье презирали эту безмятежную старую даму, но я приветствовал ее без злобы. Мои собственные родственники были прирожденными помехами, но у некоторых людей хватает такта сидеть сложа руки и просто действовать как паразиты. Мне понравился ее стиль. Мы все знали, где находимся с матерью Мико, и дело было не в том, что нас выгоняли за дверь метлой или мучили угрызениями совести.
  
  "Маркус!" - приветствовал меня Мико со своей обычной бурной благодарностью. Я почувствовал, как стиснул зубы.
  
  Мико был маленьким и смуглым. У него было бледное лицо и несколько черных зубов. Он сделал бы одолжение любому, при условии, что они были готовы смириться с тем, что он сделает это очень плохо и сведет их с ума непрекращающейся болтовней.
  
  "Мико!" - воскликнул я, хлопая его по плечу. Я решил, что ему нужно закалиться. Как только его равновесие по какой-либо причине нарушалось, начиналась депрессия. Он был долгой рекой мрака еще до того, как обрел оправдание в виде пятерых детей без матери, его матери дома, без работы, без надежды и без удачи. Неудача стала его настоящей трагедией. Если Мико споткнется о мешок с золотыми монетами по дороге в булочную, мешок расколется, ауры разлетятся - и он увидит, как все они падают в канализационный люк при полном затоплении.
  
  Мое сердце упало, когда он с целеустремленным видом отвел меня в сторону. "Марк Дидий, я надеюсь, ты не возражаешь, но мы провели похороны без тебя ..."
  
  О боги, он был беспокойным человеком. Я не знаю, как Викторина его терпела. "Ну, конечно, мне было жаль пропустить формальности ..." Я старался выглядеть веселым, так как знал, что дети чувствительны к атмосфере. К счастью, все племя Мико было слишком занято тем, что дергали друг друга за уши.
  
  "Я чувствовал себя ужасно из-за того, что не дал тебе шанса произнести надгробную речь ..." Помимо того, что я был рад, что меня избавили от этого, этот идиот был ее мужем. В тот день, когда они поженились, Викторина стала его опекуном при жизни и смерти; обязанностью Мико было придумать что-нибудь вежливое, чтобы произнести речь на ее похоронах. Последнее, чего бы я хотел, это чтобы он отступил в мою пользу, сделав неуместный комплимент мне как главе семьи Дидиусов. Кроме того, у Викторины был живой отец; у всех нас был живой. Я был просто несчастной душой, которой пришлось взвалить на себя ответственность, когда наш уклончивый, эгоистичный отец решил совершить полет при лунном свете.
  
  Мико пригласил меня сесть на табурет. Я сел, раздавив что-то мягкое. "Я действительно рад возможности поболтать, Марк Дидий ..." Со свойственной ему безошибочностью он выбрал в качестве доверенного лица человека, который с трудом смог бы выслушать от него пять слов.
  
  "Рад помочь..."
  
  Дела шли все хуже и хуже. Мико предположил, что я пришел, чтобы услышать подробный комментарий о похоронах. "На нее собралась действительно хорошая публика" - Должно быть, на ипподроме выдался спокойный день. У Викторины было так много друзей ... в основном мужчин. Я никогда не могу понять, почему парни, которые связались с веселой девушкой, проявляют такое странное любопытство, если она уходит. Как брат Викторины, я бы возмутился этому.
  
  "Там был твой друг Петроний!" - удивился Мико. Я сам хотел удивиться. "Такой порядочный парень. Хорошо, что он так тебя представлял ..."
  
  "Отстань, Мико. Петроний Лонг на грани того, чтобы запереть меня в тюрьме!" Мико выглядел обеспокоенным. Я почувствовал новый прилив собственной тревоги по поводу Цензоринуса и своего смертельно затруднительного положения. - Как ты справляешься? - спросил я. Я резко сменил тему. Вспыльчивый ребенок Мико бил меня по левой почке. "Тебе что-нибудь нужно?" - Мой шурин был слишком неорганизован, чтобы знать. "У меня есть новогодние подарки из Германии для детей. Они все еще упакованы, но я привезу их, как только смогу добраться до них. Моя квартира разгромлена ..."
  
  Мико проявил неподдельный интерес. "Да, я слышала о ваших комнатах!" Отлично. Казалось, все знали, что произошло, но ни один из них не попытался что-либо с этим поделать. "Тебе нужна помощь, чтобы все уладить?" Не от него, я этого не делал. Я хотел, чтобы мое старое жилье было пригодно для жилья, и к следующей неделе, а не к следующим сатурналиям.
  
  "Спасибо, но тебе и так есть о чем подумать. Попроси свою маму присмотреть за детьми, пока ты будешь немного гулять. Тебе нужна компания - тебе нужна работа, Мико!"
  
  "О, что-нибудь придумаем". Он был полон неуместного оптимизма.
  
  Я обвел взглядом убогую комнату. Не было ощущения отсутствия, тишины, оставленной потерей Викторины. Это было неудивительно. Даже при жизни она всегда была где-то в другом месте, имея свое собственное представление о том, как хорошо провести время.
  
  "Я вижу, ты скучаешь по ней!" - тихо заметила Мико.
  
  Я вздохнула. Но, по крайней мере, его попытки утешить меня, казалось, приободрили его.
  
  Поскольку я был там, я решил задать несколько вопросов: "Послушайте, мне жаль, если сейчас неподходящее время, но я навожу кое-какие справки для мамы и встречаюсь со всеми по этому поводу. Фест когда-нибудь говорил тебе что-нибудь о схеме, в которой он был замешан - греческие скульптуры, корабли из Кесарии и тому подобное?'
  
  Мико покачал головой. "Нет. Фестус никогда не разговаривал со мной". Я знал, почему это было так. Ему повезло бы больше, если бы он попытался оспорить философию о том, что жизнь - это кучка вращающихся атомов, с полуголой, едва протрезвевшей девушкой с гирляндами. "Тем не менее, он всегда был моим другом", - настаивал Мико, как будто думал, что мог произвести неправильное впечатление. Я знал, что это правда. На Феста всегда можно было положиться в том, что он бросит крошки выброшенному на берег птенцу или погладит трехногую собаку.
  
  "Просто подумал, что стоит спросить. Я пытаюсь выяснить, чем он занимался во время своей последней поездки в Рим".
  
  "Боюсь, я не смогу тебе помочь, Маркус. Мы немного выпили, и он устроил меня на пару работ, но это все, что я о нем видел".
  
  "Что-нибудь особенное в работе?" Это была слабая надежда.
  
  "Обычный бизнес. Штукатурка поверх кирпичной кладки ..." Я потерял интерес. Затем Мико любезно сообщил мне: "Марина, вероятно, знает, какие сделки у него были. Тебе следует спросить ее ".
  
  Я терпеливо поблагодарила его, как будто мысль рассказать о Фестусе его девушке никогда не приходила мне в голову.
  
  
  XIV
  
  
  Если я хочу когда-нибудь раскрыть убийство солдата, мне нужно действовать более прямолинейно. Петроний Лонг предупреждал меня держаться подальше от Флоры. Я не собирался ему подчиняться. Было время обеда, поэтому я направился прямо к каупоне.
  
  Неправильный ход: Я был вынужден пройти мимо. Один из солдат Петро сидел снаружи на скамейке рядом с нищим на бочке. У солдата был кувшин и блюдо с сырыми фаршированными виноградными листьями, но я знал, что он на самом деле там делал: Петро сказал ему убедиться, что я не войду. У мужчины хватило наглости ухмыльнуться мне, когда я проходил мимо, изображая беззаботное выражение лица, на противоположной стороне улицы.
  
  Я пошел домой к маме. Моя вторая ошибка.
  
  "О, Юнона, посмотри, что там разбросано!"
  
  "Аллия! За чем ты пришла - за картошкой или за фунтом слив?"
  
  Аллия была моей второй по старшинству сестрой; она всегда была ближайшей союзницей Викторины, так что привязанности Аллии ко мне было так же мало, как песка в пустой амфоре, а в моих чувствах она вообще никогда не фигурировала. Должно быть, она пришла сюда, чтобы что-то одолжить - это ее обычное занятие, - но, к счастью, она уходила как раз в тот момент, когда я пришел.
  
  "Прежде чем ты начнешь рассказывать о Фестусе - не надо!" - сообщила она мне со своей обычной резкостью. "Я ничего об этом не знаю, и меня действительно это не беспокоит".
  
  "Спасибо", - сказал я.
  
  Пытаться спорить не имело смысла. Мы расстались на пороге. Аллия вышла, пошатываясь, ширококостная и немного неуклюжая, как будто с ней неправильно обращались во время родов.
  
  Хелена и мама сидели за столом, обе с довольно прямыми спинами. Я бросилась на сундук, готовая к худшему.
  
  "Аллия рассказала нам несколько интересных историй", - прямо заявила Хелена. Это, должно быть, инцидент с Мариной. Было бесполезно надеяться, что она никогда не узнает.
  
  Я ничего не сказал, но увидел, как Хелена сердито сцепила зубы с левой стороны. Я сам был зол. Встреча с Аллией всегда была похожа на повторное переживание нескольких часов детства - самой тоскливой части, которую обычная память разумно стирает.
  
  Мама выглядела усталой и оставила меня наедине с Хеленой.
  
  "Перестань выглядеть такой хитрой!" По крайней мере, она говорила.
  
  Я украдкой глубоко вздохнул. "Тебе лучше спросить меня".
  
  - Спросить тебя о чем, Маркус?
  
  Я хотел получить шанс все объяснить. "Спроси о том, какой отравленный чертополох Аллия посадила на дынном поле".
  
  "Я найду тебе что-нибудь перекусить", - сказала Елена Юстина, делая вид, что не слышала этого великодушного предложения.
  
  Она знала, как наказать меня.
  
  
  XV
  
  
  Обед, который приготовила Хелена, был адекватным, хотя и не более того. После этого я поплелся прочь с таким видом, словно у меня было полезное дело. На самом деле я провел вторую половину дня, занимаясь спортом в банях. Я хотел получить возможность поразмыслить над убийством Цензоринуса - и привести себя в форму для решения любых проблем, которые ожидали меня впереди.
  
  Когда я впервые появился в палестре, Главк искоса взглянул на меня. Он ничего не сказал, но я догадался, что Петроний брал у него интервью обо мне.
  
  Я не спешил возвращаться в дом матери. Пока я брел по дороге в Остию, дождь наконец прекратился. Бледное солнце пробилось сквозь облака, весело поблескивая на верхушках крыш и столбах навеса. Я рискнул откинуть плащ с головы. Когда я вдохнул, в воздухе пахло холодом, но больше не было грозы. В Риме была просто зима.
  
  Город наполовину спал. На улицах было одиноко. Несколько человек, у которых не было выбора, сновали туда-сюда, но вряд ли это было самое приятное место, которое я знал в теплые дни. Никто не гулял ради удовольствия в садах Цезаря, никто не сидел на балконах, перекрикиваясь с соседями, никто не дремал на табуретках в дверных проемах, никто не ходил в театр и не наполнял вечерний воздух отдаленными раскатами аплодисментов. Я не слышал музыки. Я не видел завсегдатаев вечеринок. Едкий запах банного дыма вяло витал в неподвижном воздухе.
  
  Начали зажигаться огни. Пришло время отправиться куда-нибудь позитивно настроенным, даже если это место не было домом. Бесцельные блуждания могли привлечь ненужное внимание. Кроме того, это вгоняет человека в депрессию.
  
  Поскольку терять было нечего, я еще раз заглянул к Флоре.
  
  На этот раз не было видно представителей стражи. Мне приходилось быть осторожным, поскольку Петрониус иногда заглядывал по дороге домой поужинать. Я не скажу, что ему нужно было укрепить свою решимость перед встречей с женой и их тремя шумными детьми, но Петро был человеком привычек, и заведение Флоры было одним из его постоянных мест обитания. Я быстро осмотрелся снаружи и внутри, прежде чем позволил своим ногам остановиться.
  
  Я точно рассчитал время. Оперативник Петра выполнил свою работу и вернулся в караульное помещение. Других посетителей не было. Дневные бездельники разошлись. Было просто слишком рано для вечерней торговли. Флора была полностью моей.
  
  Я облокотился на стойку. Эпимандос, потрепанный официант, выскребал тарелки, но, увидев меня, уронил лопаточку.
  
  "Как обычно?" - вырвалось у него, прежде чем он смог остановить себя, но затем он замер в панике.
  
  "Обойдись без еды. У меня есть время только на полбутылки домашнего красного". Я держал его в напряжении. На этот раз он перешел к активным действиям. Кувшин появился так быстро, что я чуть не сунул в него ладонь, когда обернулся, окинув быстрым взглядом улицу позади. Петрония по-прежнему не было видно.
  
  Эпимандос пристально смотрел на меня. Он, должно быть, прекрасно знал, что я был главным подозреваемым в деле Цензоринуса. Должно быть, он был поражен, даже увидев меня, когда весь Авентин ждал известия о моем аресте.
  
  Продолжая водить его за нос, я сделал огромный глоток вина, как человек, намеревающийся ужасно напиться. Эпимандоса распирало от желания задать вопросы, но он окаменел от того, что я мог бы сказать или сделать. Я с горечью забавлялся, задаваясь вопросом, как бы он отреагировал, если бы я действительно совершил это деяние; если бы я действительно напился; если бы я рыдал на его гостеприимном плече и признался в своем преступлении, как идиот. Он должен быть благодарен, что я был здесь, устроив сцену, которая привела в восторг клиентов, когда он потом рассказывал им об этом. Имейте в виду, фраза "Фалько вошел, выпил пол-кувшина, затем тихо ушел" вряд ли привлечет их внимание.
  
  Я расплатился, затем убедился, что допил вино, на случай, если появится Петро и мне придется поспешно ретироваться.
  
  Страх, что я могу уйти, не поделившись сплетнями, должно быть, помог официанту обрести дар речи. "Люди говорят, что вас собираются арестовать".
  
  "Людям нравится видеть, как кто-то другой попадает в беду. Я ничего не сделал".
  
  "Люди из дозора сказали мне, что тебе будет трудно выбраться из этого".
  
  "Тогда я подам несколько исков о клевете".
  
  Эпимандос настойчиво дернул меня за тунику. "Но ты же следователь! Ты можешь доказать, что невиновен" - он трогательно верил в мои способности.
  
  Я прервал его взволнованное бормотание. "Эпимандос, сколько ты заплатишь за то, чтобы я позволил тебе взглянуть на комнату наверху?"
  
  - В какой комнате? - слабо выдохнул он.
  
  "Ну и сколько же неприятных секретов вы скрываете во "Флоре"?" Официант побледнел. Этим заведением, несомненно, не раз пользовались антиобщественные личности. "Успокойтесь. Я не собираюсь копаться в темном прошлом каупоны. - Он все еще выглядел испуганным. - Я имею в виду комнату, где ваш жилец досрочно уволился из легионов. Эпимандос не пошевелился и не произнес ни слова. Я начал более сурово: "Эпимандос, я хочу, чтобы ты отвел меня в комнату, которую нанял Цензорин". Я думал, он сейчас упадет в обморок. Его всегда было легко вывести из себя. Это была одна из причин, по которой я назвал его беглым рабом.
  
  "Я не могу!" - наконец отчаянно прошептал он. "Они обвязали его веревкой. Еще десять минут назад здесь был охранник ..." Казалось, он придумывал оправдания.
  
  "О, Геркулес! Ты же не хочешь сказать, что тело все еще в твоей голубятне?" Я выразительно посмотрела вверх. "Это немного неудобно. Вы потеряете торговлю, если кровь начнет капать с потолка. Официант выглядел все более и более смущенным. "Почему они не могут увезти труп на тележке?"
  
  "Это потому, что он был солдатом", - прохрипел Эпимандос. "Петроний Лонг сказал, что армия должна быть уведомлена".
  
  Это была чушь. Совсем не похоже на моего непочтительного друга Петрония. Я нахмурился. Петро всегда пренебрегал тем, что другие считали надлежащими формальностями. На какой-то безумный момент я даже подумал, не тянет ли он с приказом об удалении, чтобы дать мне шанс прищуриться…
  
  "Устрицы сегодня будут?" Спросил я Эпимандоса.
  
  "Нет".
  
  "Думаю, я возьму немного".
  
  Его уверенность немного возросла после того, как я перестал говорить о трупах. "У нас никогда не бывает устриц, Фалько". Он привык иметь дело с глухими, пьяными или с тем и другим вместе. "В "Валериане" вам подадут устриц". "Валерианой" называлась каупона на противоположном углу. Там было опрятно, но всегда пусто. По непонятной причине местные жители решили игнорировать Валериану так же упорно, как они относились к "Флоре", хотя цена на "Флору" была завышена и вызывала боль в животе.
  
  "Я не могу потрудиться перекинуться. Эпимандос, сбегай и принеси мне полную миску, ладно?"
  
  Ухватился Эпимандос за эту идею или нет, но позволил над собой издеваться и перебежал дорогу. Я надеялся, что у него хватит здравого смысла задержаться и подолгу поболтать с официантом "Валериана".
  
  Я прошмыгнул через кухню и поднялся по задней лестнице. Я знал, где разместили жильцов, потому что, когда приезжали мамины родственники из Кампании, мы иногда устраивали их здесь на ночь. Там было три комнаты - две крошечные кабинки над кухней и одна побольше над баром. У Цензоринуса была самая большая. Я знал это, потому что дверь в нее была заперта.
  
  Петроний вернул мне нож после осмотра, так что я уже достал его, чтобы перерезать веревку, которую его люди намотали на два больших гвоздя. Однако их усилия были довольно слабыми. Паутина из сильно переплетенной пеньки на первый взгляд выглядела впечатляюще, но танцор пантомимы мог бы проникнуть внутрь, не сломав ноготь. Мне удалось сразу развязать один узел, что означало, что я смогу заменить его целым, когда буду уходить. Если я потороплюсь, то, возможно, смогу приходить и уходить незамеченным.
  
  Не останавливаясь, чтобы еще раз поразмышлять о жалкой попытке воспрепятствовать проникновению, я осторожно приоткрыл дверь в комнату, где произошло убийство солдата.
  
  
  XVI
  
  
  Не проси меня описывать это.
  
  Никогда не ожидаешь того, что найдешь. Иногда - в удачные моменты - любые доказательства того, что произошло насильственное преступление, кажутся едва заметными. Свидетельств так мало, что многие преступления полностью остаются незамеченными. В других случаях насилие ужасающе очевидно. Вы отступаете назад, пораженный тем, что кто-то мог совершить такую жестокость по отношению к другому человеку. Это был один из таких случаев.
  
  Это убийство было совершено в состоянии безумия. Даже предупреждение Петрония не подготовило меня. Петроний, очевидно, верил в греческое преуменьшение.
  
  Мы говорили о злодеях, "оставляющих свой след", как будто смерть Цензоринуса могла быть заказным убийством по заказу какого-нибудь магната преступного мира. Как только я увидел комнату, я отказался от этой идеи. Кто бы ни убил Цензоринуса Мацера, он действовал в состоянии сильного стресса.
  
  Это должен был быть мужчина. Страстные женщины могут нанести мстительный ущерб, но для этого потребовалась грубая сила. Удар за сумасшедшим ударом, еще долго после того, как наступила смерть. Лицо, когда я заставил себя взглянуть на него, было трудно узнать. Петро был прав: кровь была повсюду. Даже потолок был забрызган. Чтобы должным образом убрать комнату, потребуется разобрать мебель и несколько раз протереть поверхности швабрами. Olympus знает, как, должно быть, выглядел убийца, когда уходил.
  
  Мне не хотелось двигаться даже сейчас, после того, как высохла кровь.
  
  Но не было никакого смысла приходить, если я не использовал эту возможность. Я заставил себя заняться рутинной деятельностью.
  
  Помещение было примерно восьми квадратных футов. Маленькая комната. В ней было одно маленькое высокое окно, глубоко утопленное. Маленькая кровать. Одно одеяло; подушки не было. Единственной другой мебелью был крючок для плаща, из-под которого на пол упал выцветший предмет алой униформы, возможно, во время убийства, плюс табурет, стоявший у шаткого изголовья кровати. На табурете я увидел один из покрытых пятнами деревянных подносов Флоры с полным кувшином и опрокинутым набок кубком для вина. Насыщенный жидкий блеск красного вина в кувшине подчеркивал засохшие и запекшиеся пятна крови повсюду вокруг.
  
  Военный набор был аккуратно сложен в ногах кровати. Чтобы добраться до него, нужно было пройти рядом с мертвым солдатом, чьи останки лежали, наполовину распластавшись, на кровати. Я знал, что Петро и его людям удалось обыскать аптечку. Я, с висящим на мне обвинительным актом, должен был добраться туда и сделать то же самое.
  
  Сапоги мужчины лежали прямо под кроватью; я споткнулся об один из них и едва избежал соприкосновения с трупом. Я подавился, сумел прийти в себя, затем продолжил.
  
  Он был без ботинок; должно быть, он ложился спать или вставал. Возможно, кто-то другой присоединился к нему под одеялом из социальных соображений, но, по моему мнению, это сделал злоумышленник. Цензоринус был одет не для компании. Солдаты надевают сапоги, прежде чем ответить на стук в дверь. Солдаты всегда хотят иметь возможность вышвырнуть тебя вон, если им не нравится твое лицо.
  
  Как бы то ни было, на подносе был только один кубок для вина.
  
  Остальные его вещи, как и сказал Петроний, оказались в сборе. Я видел все это раньше, когда помогал Цензоринусу собирать вещи, чтобы покинуть дом моей матери. Меч, кинжал и пояс; шлем; виноградный посох; рюкзак с обычными мелкими инструментами; запасная красная туника и нижнее белье. Поскольку он был в отпуске, у него не было ни копий, ни щита. Единственным документом был старый счет мансио. (С Аппиевой улицы в Кампанье, места, которое я знал.)
  
  Все оружие было аккуратно уложено. Это подтвердило мою теорию о том, что он был застигнут врасплох. Должно быть, на него напали неожиданно, он не делал попыток добраться до своего снаряжения и защититься. Должно быть, он умер после первого же яростного удара.
  
  Его ограбили? У матери он скрывал от меня свои финансовые договоренности. Сейчас я видел у него на руке нераспечатанный кошелек; в нем одном не хватило бы денег на поездку в Рим. Матрас выглядел так, как будто кто-то сдвинул его набок в поисках денег, но это мог быть Петроний. Пока тело не было извлечено, не было возможности как следует осмотреть кровать. Сначала нужно было убрать Цензоринуса. Я был в отчаянии - но не настолько.
  
  Поскольку комната была в таком плачевном состоянии, я тоже не был готов рыться под половицами. Возникли практические проблемы. У меня было мало времени, минус джемми, и я не мог шуметь. Петро, вероятно, вернулся бы, чтобы сделать это. Для него лучше найти все, что там было.
  
  Я пытался запомнить все, чтобы поразмыслить над этим позже. Позже то, что сейчас ничего не значило, могло внезапно обрести смысл.
  
  Отведя взгляд, я протиснулся мимо тела и сбежал.
  
  Мне пришлось побороться за самообладание, прежде чем я заменил веревки, и когда я обернулся, фигура, стоявшая во мраке внизу, напугала меня до полусмерти.
  
  "Эпимандос!"
  
  Мы уставились друг на друга. Даже с учетом длины лестницы, разделявшей нас, я могла видеть, что он выглядел окаменевшим.
  
  Я медленно спускался, пока не добрался до него; ужас сверху преследовал меня, ощупывая мою шею.
  
  Он стоял у меня на пути. Он нес целую глиняную кастрюлю с устрицами, довольно легко удерживая ее на сгибе руки; годы переноски больших контейнеров с едой с огня на прилавки закалили его мускулы.
  
  "Забудь об этом, у меня пропал аппетит".
  
  - Ты знаешь, кто это сделал? - вырвалось у него испуганным шепотом.
  
  "Я знаю, что это был не я!"
  
  "Нет", - сказал Эпимандос. Он отличался высокой лояльностью клиентов.
  
  Я бы предпочел время, чтобы прийти в себя, но, пока мы были там, на кухне, вдали от посторонних глаз и ушей, я спросил его о той ночи, когда погиб солдат. "Я все это рассказал капитану стражи".
  
  "Ты очень публичный человек. Теперь скажи мне".
  
  - То же, что я сказал Петрониусу?
  
  "Только если это правда! После того, как у нас с Цензорином произошла небольшая размолвка, когда он появился снова?"
  
  "Он вернулся вечером".
  
  - В одиночку?
  
  "Да".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  Эпимандос был уверен, пока я не спросил его; настаивание на том, что он думал об этом, пугало его сомнениями. Его глаза быстро забегали, когда он дрожащим голосом произнес: "В любом случае, он был один, когда ужинал здесь".
  
  "Он оставался дома после этого?"
  
  "Да".
  
  - Выпиваешь?
  
  "Он пошел наверх".
  
  "Он что-нибудь сказал?"
  
  - Например? - подозрительно спросил официант.
  
  - Вообще что-нибудь?
  
  "Нет".
  
  "Кто-нибудь приходил к нему потом?"
  
  "Насколько я видел, нет".
  
  "Ты был занят в ту ночь?"
  
  "Ну,… Больше, чем была валериана". Это означало нормальную торговлю.
  
  "Мог ли кто-нибудь в тот вечер пройти мимо вас в дом так, чтобы вы этого не заметили?"
  
  "Это возможно". Из-за жесткой внутренней организации любому, кто избежит внимания, будет трудно проникнуть через парадный вход. Но официант никогда не мог следить за задней частью каупоны, которую мы, местные жители, использовали как личный выход, если видели, что по улице приближаются сборщики долгов. Хитрые судебные приставы и их хулиганы пришли именно таким образом.
  
  "Ты выходил по каким-нибудь поручениям?"
  
  "Нет. Шел проливной дождь".
  
  "Ты работал всю ночь?"
  
  "Пока мы не закрылись".
  
  "Ты здесь спишь?" Эпимандос неохотно кивнул. "Покажи мне, где".
  
  У него была хижина сбоку от кухни. Это была унылая нора. Обитатель спал, примостившись на выступе, с соломенной подушкой и покрывалом цвета тины. Я заметил несколько личных вещей - только амулет на гвозде и шерстяную шапочку. Я вспомнил, что мой брат подарил ему амулет, вероятно, в качестве залога за неоплаченный счет.
  
  Он должен был слышать любого, кто входил после того, как он закрывал каупону, взломали ли они раздвижные двери спереди или тайно воспользовались черным ходом. Но у одной стены стояли пять пустых амфор, прислоненных друг к другу остриями: отбивать их концы, должно быть, привилегия официанта. Я предположил, что обычно он ложился спать мертвецки пьяным, привычка, которая вполне могла быть известна местным злодеям. Той ночью он мог быть в таком ступоре, что не слышал яростной борьбы наверху.
  
  "Итак, вы заметили какие-нибудь странные звуки той ночью?"
  
  "Нет, Фалько". - Его голос звучал довольно определенно. Такая уверенность обеспокоила меня.
  
  "Ты говоришь мне правду?"
  
  "Конечно!"
  
  "Да, конечно, это ты..." Но поверил ли я ему?
  
  Покупатели кричали, требуя внимания. Эпимандос протиснулся в главную часть магазина, желая поскорее уйти от меня.
  
  Внезапно я набросился на него: "Кто нашел тело? Это был ты?"
  
  "Нет, владелец, идет наверх за арендной платой..."
  
  Значит, здесь был владелец! Я был так удивлен, что позволил официанту ускользнуть, чтобы противостоять насмешкам в баре.
  
  Через мгновение я вышел через черный ход: решетчатую дверь конюшни на ржавых штырьках, которая вела в переулок, заставленный банками из-под засоленной рыбы и бутылями из-под оливкового масла. Пустых емкостей было около пятнадцати лет, под ними скрывался соответствующий запах.
  
  Любой, кто, подобно мне, ходил сюда полжизни, знал бы об этом незащищенном выходе. Любой незнакомец тоже мог догадаться о его существовании.
  
  Я остановился на мгновение. Если бы я вышел сразу после того, как увидел тело, меня бы сильно вырвало. Сдержанность, с которой я расспрашивал официанта, помогла отложить это.
  
  Я обернулась, внимательно вглядываясь в дверь конюшни на случай, если убийца оставил пятна крови, чтобы отметить свое отступление. Я ничего не смог найти. Но на кухне стояли ведра с водой. Убийца мог бы помыться, по крайней мере частично, перед уходом.
  
  Медленно прогуливаясь, я вышел на главную улицу. Когда я проходил мимо "каупоны", направляясь домой, высокая фигура, явно не посетитель, маячила в тени возле "Валерианы". Я не обратил внимания. Не было необходимости в обычной осторожности. Зловещий человек не был ни грабителем, ни мародерствующим сутенером. Я узнал эту громоздкую фигуру и понял, что он там делал. Это был мой друг Петроний, подозрительно наблюдавший за мной.
  
  Я насмешливо пожелал ему спокойной ночи и продолжил путь.
  
  Это не удалось. Тяжелые шаги Петро раздавались за мной. "Не так быстро!"
  
  Мне пришлось остановиться.
  
  Прежде чем я успел начать ворчать на него, он заговорил первым мрачным тоном: "Время уходит, Фалько!"
  
  "Я разбираюсь с проблемой. Что ты делаешь, стираешь тротуары у меня на хвосте?"
  
  "Я смотрел на каупону". У него хватило такта не спрашивать, чем я сам там занимался. Мы оба оглянулись. Обычная унылая толпа стояла, опершись на локти, и спорила ни о чем, в то время как Эпимандос подносил свечу к крошечным лампам, которые по ночам висели над прилавками. "Я подумал, мог ли кто-нибудь отсюда взломать дверь в комнату жильца ..."
  
  По его тону я понял, что он решил, что это маловероятно. Взглянув на фасад "Флоры", мы увидели, что, пока заведение открыто, доступ туда будет невозможен. Тогда, как только ставни закрывались на ночь, со стороны улицы появлялось пустое лицо. Над баром были два глубоко утопленных оконных проема, но чтобы добраться до них, потребовалась бы лестница, а затем забираться внутрь через такое маленькое отверстие было бы неудобно. Цензорин услышал бы, как кто-то пытается сделать это задолго до того, как они вышли на него.
  
  Я покачал головой. "Я думаю, убийца поднялся по лестнице".
  
  - И кто же это был? - спросил Петро.
  
  "Не пилите меня. Я работаю над этим".
  
  "Тогда тебе нужно работать быстро! Марпоний вызвал меня завтра на конференцию по этому вонючему делу, и я могу сказать тебе заранее, результатом будет то, что я должен тебя втянуть".
  
  "Тогда я не буду тебе мешать", - пообещала я, когда он зарычал и отпустил меня.
  
  Только завернув за угол, я вспомнил, что собирался спросить его о владельце "каупоны", таинственном сборщике арендной платы, который, по словам Эпимандоса, обнаружил труп.
  
  Я вернулся к маме в мрачном настроении. Казалось, я не продвинулся дальше, хотя теперь у меня появилось некоторое представление о событиях той ночи, когда погиб солдат. Как его смерть была связана с Фестусом, оставалось загадкой. Цензорин был убит кем-то, кто его ненавидел. Эта глубина эмоций не имела никакого отношения к моему брату; Фестус дружил со всеми.
  
  Или был? Может быть, у кого-то была на него обида, о которой я не знал? И, может быть, именно это навлекло беду на человека, который был известен как один из партнеров моего брата?
  
  Ужасная сцена в комнате все еще витала на краю моего сознания, когда я вошел в дом.
  
  Я уже был окружен проблемами, и когда я вошел в квартиру, то обнаружил еще одну: Елена Юстина ждала меня одна.
  
  Матери не было дома - возможно, она ушла навестить одну из моих сестер. Возможно, она останется на ночь. У меня была идея, что все было устроено таким образом. Наш водитель из Германии уже забрал свою зарплату в том виде, в каком она была, и покинул нас. Хелена одолжила свою горничную своей матери. Ни у кого на Авентине нет горничной.
  
  Итак, мы были одни в квартире. Это был первый раз, когда мы были одни за несколько недель. Атмосфера не располагала к романтике.
  
  Хелена казалась очень тихой. Я ненавидел это. Требовалось изрядное количество усилий, чтобы расстроить ее, но мне часто это удавалось. Когда она чувствовала себя обиженной, я терял ее, и ей было больно сейчас. Я мог сказать, что за этим последует. Она весь день думала о том, что сказала ей Аллия. Теперь она была готова спросить меня о Марине.
  
  
  XVII
  
  
  Все началось тихо. Хелена позволила мне поцеловать ее в щеку. Я вымыл руки. Я снял ботинки. Был подан ужин, за который мы принялись практически в тишине. Я оставил большую часть своих.
  
  Мы слишком хорошо знали друг друга для предварительных стычек. - Хочешь поговорить об этом?
  
  "Да". Всегда прямолинейный, этот.
  
  После того, чему я стал свидетелем в тот вечер, это было неподходящее время для спора, но если я попытаюсь уклониться, даже временно, я боюсь, что это может стать концом всего.
  
  Я пристально смотрел на нее, пытаясь собраться с мыслями.
  
  На ней было темно-синее платье с длинными рукавами из плотной зимней шерсти и украшения с агатами. И то, и другое ей шло; оба были до того, как я встретил ее. Я помнил их с тех пор, как впервые познакомился с ней в Британии; тогда она была надменной независимой молодой женщиной, недавно разведенной. Хотя ее уверенность в себе была подорвана неудачным браком, неповиновение и гнев были тем, что я больше всего запомнил из тех дней. Мы столкнулись лоб в лоб, но благодаря какой-то божественной метаморфозе, которая превратилась в совместный смех, за которым неизбежно последовала любовь.
  
  Голубое платье и агаты имели большое значение. Возможно, она об этом не подумала. Хелена презирала преднамеренную драму. Но я распознал в ее внешности подтверждение того, что она может снова стать самостоятельной женщиной в любое время, когда захочет.
  
  "Хелена, ночью лучше не ссориться". Это был честный совет, но прозвучал скорее как дерзость. "Ты гордая, а я жесткий; это плохое сочетание".
  
  В течение дня она, должно быть, замыкалась в себе. Хелена от многого отказалась, чтобы жить со мной, и сегодня вечером она, должно быть, как никогда близка к тому, чтобы бросить это мне в лицо.
  
  "Я не смогу спать рядом с тобой, если буду тебя ненавидеть".
  
  "А ты?"
  
  "Я пока не знаю".
  
  Я протянул руку, чтобы коснуться ее щеки; она отстранилась. Я отдернул руку. "Я никогда не обманывал тебя, милая!"
  
  "Хорошо".
  
  "Дай мне шанс. Ты же не хочешь видеть, как я пресмыкаюсь".
  
  "Нет. Но если то, что я слышал, верно только наполовину, я скоро увижу, как ты извиваешься!"
  
  Подбородок Хелены вздернулся. Ее карие глаза заблестели. Возможно, мы оба почувствовали волнение от такого спарринга. Но мы с Хеленой никогда не тратили время на выдумывание предлогов. Любые обвинения, которые вот-вот будут брошены, будут иметь такой же вес, как мокрые мешки с песком.
  
  Я немного откинулся назад. У меня перехватило дыхание. "Итак, какова процедура? Вопросы должны быть конкретными, или мне просто весело потрескивать?"
  
  "Похоже, ты ожидаешь кризиса, Фалько". Этот "Фалько" был плохим.
  
  "Я действительно слежу за тем, что ты узнаешь обо мне".
  
  "У тебя есть что сказать по этому поводу?"
  
  "Моя дорогая, я провел большую часть дня, придумывая объяснения, чтобы завоевать тебя!"
  
  "Не обращай внимания на объяснения. Я прекрасно понимаю, что ты можешь выдумывать что угодно и формулировать это как адвокат. Скажи мне правду ".
  
  "Ах это!" Я всегда говорил ей правду. Так я уже знал, что правда звучит неискренне, как ничто другое.
  
  Когда я не предпринял никаких попыток ответить дальше, Хелена, казалось, сменила тему. "Как у тебя идут дела с бизнесом твоей матери?"
  
  "Теперь это мое дело. Я подозреваемый в убийстве, не забывай!"
  
  "Что ты делал сегодня?" Это прозвучало уклончиво, но я знал, что это будет актуально.
  
  "Поговорил с Майей, Мико, Аллией. Ни с кем из них ничего не добился. Я поговорил с официантом во "Флоре" и осмотрел труп".
  
  Должно быть, я выглядела растерянной. "Тебе обязательно было это делать?" - спросила Хелена изменившимся голосом.
  
  Я криво улыбнулся. "Значит, у тебя все еще есть сердце?"
  
  "Я всегда относился к тебе разумно!" - Это был жестокий выпад. "Я думаю, ты зря тратишь время, Маркус. Очевидно, что там были два человека, которых тебе следовало увидеть немедленно. Вы потратили целый день, уклоняясь от решения проблемы, и не связались ни с тем, ни с другим. Ситуация слишком серьезна для этого. '
  
  "Время еще есть".
  
  "Петроний дал тебе его только сегодня!"
  
  "Так ты слушал частные разговоры?"
  
  Она пожала плечами. "Тонкие стены".
  
  - Кто эти люди, которых я должен игнорировать?
  
  "Ты знаешь, кто. Во-первых, бывшая подружка твоего брата. Но сначала тебе следовало пойти прямо к своему отцу". Я скрестил руки на груди. Я ничего не сказал; Хелена молча боролась со мной.
  
  - Почему ты ненавидишь своего отца? - спросила она наконец.
  
  - Он не стоит ненависти.
  
  - Это потому, что он ушел из дома, когда ты была еще ребенком?
  
  "Послушай, мое детство - не твое дело".
  
  "Так и есть, - отрезала Хелена, - если мне придется жить с результатами!"
  
  Справедливый комментарий. И я не мог возражать против ее интереса. Главным критерием жизни Елены Юстины с мужчиной было то, что он позволял ей читать свои мысли. После тридцати лет ведения собственного совета я смирился с этим. Быть информатором - одинокая профессия. Предоставление Хелене свободного доступа во внутреннее святилище стало для меня облегчением.
  
  "Хорошо. Я вижу, что должен страдать".
  
  "Маркус, ты связан, как птица на сковороде для тушения..."
  
  "Я еще не закончил. Смотри, чтобы тебя не клюнули".
  
  Ее глаза заблестели; это было многообещающе. - Прекрати увиливать! Скажи мне правду ".
  
  - Тебе это не понравится.
  
  "Я это понимаю".
  
  "Ты победил". Я столкнулся с неизбежным. Мне следовало рассказать ей все это давным-давно. Она, должно быть, все равно наполовину догадалась об этом, в то время как я чуть не лишился права изложить ей свою версию. "Это довольно просто. Я не знаю, что произошло между моими родителями, но мне нечего сказать мужчине, который бросает своих детей. Когда мой отец вышел прогуляться, мне было семь. Я как раз собирался надеть тогу претекста. Я хотел, чтобы мой папа присутствовал на моей первой большой церемонии.'
  
  "Ты не одобряешь церемониал".
  
  "Сейчас я этого не делаю!"
  
  Хелена нахмурилась. "Многие дети растут в присутствии только одного родителя. И все же, я полагаю, у счастливчиков, по крайней мере, есть отчим, которого они презирают, или мачеха, которую они ненавидят ". Она дразнила, и по этому поводу я возражаю против того, чтобы меня дразнили. Она прочитала это по моему лицу. "Это был дурной тон… Почему твои родители так и не развелись официально?"
  
  "Ему было слишком стыдно сделать это; она была и остается слишком упрямой". Раньше я жалел, что не сирота. По крайней мере, тогда я мог бы начать все сначала, без постоянной надежды или страха, что как раз тогда, когда все уляжется, наш отец семейства может появиться снова, расстроив всех своей прежней беспечной улыбкой.
  
  Хелена нахмурилась. "Он оставил тебя без денег?"
  
  Я начал сердито отвечать, затем глубоко вздохнул. "Нет, я не могу этого сказать".
  
  Когда мой отец убежал со своей рыжей, мы не видели его несколько лет; впоследствии я узнал, что он был в Капуе. С самого начала был человек по имени Кокцей, который довольно регулярно приносил деньги моей матери. Предполагалось, что они поступали от Гильдии аукционистов. В течение многих лет я принимал эту историю, как, казалось, принимала и мама. Но когда я стал достаточно взрослым, чтобы разобраться во всем, я понял, что Гильдия действовала как агент - вежливый предлог для моей матери принять деньги моего отца, не уменьшая ее отвращения к нему. Главной подсказкой было то, что вес мешочка с монетами со временем увеличивался. Благотворительные раздачи, как правило, сходят на нет.
  
  Хелена смотрела на меня, ожидая дальнейших ответов. - Мы едва не оказались в нищете. Мы были едва одеты и накормлены. Но это относилось ко всем, кого мы знали. Для тебя, любимая, с твоим привилегированным воспитанием это звучит плохо, но мы были бурлящей массой знатной римской бедноты; никто из нас не ожидал от жизни ничего лучшего. '
  
  - Тебя отправили в школу.
  
  "Не от него".
  
  - Но у вашей семьи были благотворители?
  
  - Да. Нам с Майей оплатили учебу.'
  
  "Она сказала мне. От жильца. Откуда он взялся?"
  
  "Он был старым мелитанским ростовщиком. Моя мать нашла для него место, чтобы выручать за квартиру ". Она разрешила ему только раскладной диван и полку для одежды в коридоре. Она предполагала, что он возненавидит это и уйдет, но он цеплялся и жил с нами долгие годы.
  
  "И твой отец не одобрял этого? Жилец был причиной споров?"
  
  Все это было неправильно. Предполагалось, что я буду незваным гостем, который будет задавать неудобные вопросы, заставляя всплывать на поверхность декоративные пруды других людей давно скрытые секреты. "Мелитянин действительно причинил много неприятностей, но не в том смысле, который вы имеете в виду". Мелитянин, у которого не было семьи, хотел удочерить Майю и меня. Это вызвало несколько бурных скандалов. Для Елены, которая происходила из цивилизованной семьи, где, казалось, вряд ли спорили о чем-то более серьезном, чем о том, кто отобрал у сенатора лучшую булочку за завтраком, беспорядки среди моего собственного племени, должно быть, звучат жестоко и варварски. Когда-нибудь я расскажу тебе об этом. Исчезновение моего отца напрямую связано с его яркой девушкой, а не с жильцом. Времена были тяжелые, и он не был готов терпеть борьбу вместе с нами. Мелитянин был неуместен.'
  
  Хелена хотела возразить, но смирилась. "Итак, однажды твой отец внезапно ушел..."
  
  "Это казалось неожиданным, но поскольку он ушел с рыжеволосой шарфисткой, возможно, нам следовало быть готовыми".
  
  "Я заметила, что ты ненавидишь рыжих", - серьезно сказала она.
  
  "Могло быть и хуже: могла бы быть македонянкой; могла бы быть блондинкой".
  
  "Еще один цвет, который ты ненавидишь! Я должен помнить, что нужно оставаться темным ..."
  
  "Это значит, что ты меня не бросаешь?" Я легкомысленно вставил.
  
  "Даже если я это сделаю, Марк Дидий, я всегда буду уважать твои предрассудки!" Взгляд Елены, который мог быть странно милосердным, встретился с моим. В нем мелькнула знакомая искорка. Я позволил себе поверить, что она останется.
  
  "Не уходи!" Тихо пробормотал я, глядя, как я надеялся, умоляющими глазами. Однако ее настроение снова изменилось. Она оглянулась, как будто только что заметила плесень на лучшей салфетке. Я продолжал пытаться. "Дорогая, мы еще даже не начали. Нашими "старыми временами" еще предстоит насладиться. Я дам тебе повод оглянуться назад, о котором ты даже не можешь мечтать...'
  
  "Это то, чего я боюсь!"
  
  "Ах, Елена!"
  
  "Ах, чокнутая, Маркус!" Мне всегда следовало говорить с ней на официальном греческом и никогда не позволять ей перенимать мой собственный сленг. "Прекрати блефовать", - приказал любовь всей моей жизни. У нее был острый глаз на мошенничество. "Итак, твой отец начал новую жизнь в качестве аукциониста в Капуе; в конце концов он снова появился в Риме, человек, которого я знаю как Гемина. Теперь он богатый человек ". Она ненадолго познакомилась с моим отцом. Он позаботился о том, чтобы приехать, как Ларс Порсена из Клузиума, чтобы осмотреть высокородную мадам, которая подобрала меня. Я до сих пор чувствовал себя хорошо всякий раз, когда вспоминал его изумление. Елена Юстина не была каким-то покрытым эмалью старым багажом, за которым я гонялась ради ее денег. Он нашел ее презентабельной, явно рациональной и искренне любящей меня. Он так и не оправился от шока, а я не переставал злорадствовать.
  
  Эта сивилла также могла быть слишком проницательной для своего же блага: "Тебя возмущает его богатство?"
  
  "Он может быть сколь угодно богат".
  
  "А! Он все еще с рыжей?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "У них есть дети?"
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "И он все еще там двадцать лет спустя - значит, у него есть какая-то сила!" Не собираясь показывать ей реакцию, я стиснул зубы. Елена задумчиво спросила: "Ты думаешь, ты унаследовал это?"
  
  "Нет. Я ничего ему не должен. Я буду верен тебе по собственному желанию, принцесса".
  
  "Правда?" Ее легкая интонация противоречила острому оттенку оскорбления. "Ты знаешь, где он, Маркус; ты рекомендовал его моему собственному отцу. Иногда ты даже сам работаешь с ним".
  
  "Он лучший аукционист в Риме. Одна из моих профессиональных специальностей - восстановление украденных произведений искусства. Я имею с ним дело, когда это необходимо, но всему есть пределы, девочка".
  
  "Принимая во внимание", - медленно начала она. Хелена могла использовать слово вроде "принимая во внимание" не только для того, чтобы оттенить свои аргументы, но и для того, чтобы добавить намеки на моральную критику. Ее союзы были пикантны, как анчоусы. "В то время как твой брат, кажется, работал с Гемином гораздо чаще… Они были близки, не так ли? Фестус никогда не испытывал того гнева, который охватил тебя после ухода твоего отца?'
  
  - Фестус никогда не разделял моего гнева, - мрачно согласился я.
  
  Хелена слегка улыбнулась. Она всегда считала меня задумчивым попрошайкой. Она тоже была права. "У них двоих были давние и регулярные партнерские отношения на прямой основе отца и сына?"
  
  "Похоже на то". У Феста не было гордости. Может быть, у меня ее было слишком много - но мне это нравилось.
  
  "Разве ты не знаешь, Маркус?"
  
  "Я вынужден прийти к такому выводу. Фестус никогда не упоминал об этом". Щадя мои чувства, я полагаю. Чувства матери тоже. "В отношениях был перерыв, когда мой отец жил за пределами Рима, но Фестус, должно быть, возобновил контакт довольно скоро после этого ". Иногда я задавался вопросом, поддерживали ли они вообще связь все то время, пока отец скрывался в Капуе. "Конечно, к тому времени, когда умер Фестус, они жили под одной крышей в квартале антиквариата, в Септе Джулия ". Где моя мать не могла их видеть. "А потом они были близки, как два термита".
  
  - Значит, твой отец знает о статуях и затонувшем корабле?
  
  "Он должен был бы. Если бы это было одно из их совместных предприятий". Она вытягивала из меня слова, как засохший янтарь вытекает из старой сосны. Прежде чем Хелена смогла воспользоваться этим достижением, я строго сказал: "Я намеренно оставил его напоследок. Завтра я собираюсь встретиться с Гемином".
  
  "Я думаю, ты боишься встретиться с ним лицом к лицу".
  
  "Неправда, но вы должны понять, мой отец может быть очень хитрым клиентом. Я хотел собрать как можно больше фактов, прежде чем пытаться поговорить с ним ". Она была ближе к правде, чем я допускал. Я никогда не обсуждал семейные дела с отцом, и мне была ненавистна мысль о том, чтобы начать сейчас. "Хелена, просто предоставь мне самому заниматься этим!"
  
  Очень мужественно. На самом деле, напрашивается на неприятности. Этот блеск в ее глазах сейчас был довольно опасным.
  
  "Хорошо". Я ненавижу разумных женщин. "Не хмурься", - пожаловалась она. "Любой бы подумал, что я вмешиваюсь".
  
  "Пусть меня заживо съедят вороны, если я так подумал… Это конец марафонского гриля?"
  
  "Нет".
  
  Я так и думал. У нас все еще была Марина, которая могла испортить наш вечер. Приготовление на гриле еще только начиналось.
  
  
  XVIII
  
  
  Я предпринял последнюю попытку восстановить мир. "У меня серьезные неприятности, милая. Возможно, меня скоро арестуют. Давай не будем портить наш вечер еще какими-нибудь бытовыми истинами".
  
  Елена Юстина слушала почти скромно, слегка сложив руки на коленях. Любой, кто никогда не встречался с ней, мог бы подумать, что она - знатная женщина, берущая интервью у набивщицы подушек, которая ищет работу вне дома. Я знал ее лучше. Она выглядела грустной, что означало, что она была сердита - более сердита, чем если бы она просто выглядела раздраженной.
  
  Скоро ей тоже станет грустно.
  
  "Маркус, когда людям так хочется рассказать мне, что ты соблазнил девушку своего брата, я хотел бы заверить их, что я уже слышал от тебя всю историю".
  
  "Спасибо", - сказал я, притворяясь, что принял это за комплимент. Полная история создавала некоторые проблемы. Об этом знал только Фестус. "Начнем с того, Хелена, что если я действительно соблазнил девушку моего брата, Марина не возражала против этого - а что касается Феста, то это, вероятно, был его план".
  
  "Может быть, она соблазнила тебя?" - предположила Хелена почти с надеждой.
  
  Я улыбнулся. "Нет, это твоя привилегия".
  
  Затем я рассказал ей о той долгой и ужасной ночи в Риме.
  
  Моему брату Фестусу было тридцать пять лет, когда он умер. Честно говоря, мы не были готовы потерять его смертью героя. Несчастный случай во время розыгрыша больше в его стиле.
  
  Будучи старше, он всегда казался мне принадлежащим к другому поколению, хотя к тому времени пропасть между нами сокращалась. Люди говорили, как мы похожи. Это было только потому, что у нас были одинаковые растрепанные кудри и глупые улыбки. Он был ниже ростом и более коренастый. Более спортивный и с более приятным темпераментом. Более одаренный в бизнесе, более удачливый с женщинами, умнее, сообразительнее, легче воспринимается семьей как сокровище. Мне всегда было совершенно ясно, что и мои родители, и большинство моих сестер считали Феста своим любимцем. (Тем не менее, мне выпала доля избалованности; в детстве я был ребенком в семье, поскольку Майя, которая действительно владела этим положением, не терпела суеты.)
  
  Как добропорядочный римский гражданин, который воспользовался возможностью поесть, выпить и пукнуть за счет Империи, используя ее непревзойденные возможности для путешествий по миру, Фест записался в легионы, как только стал достаточно взрослым.
  
  "Значит, он, должно быть, поддерживал связь с твоим отцом", - прокомментировала Хелена. "Ему понадобилось бы подписанное семьей освобождение".
  
  "Верно. Это всего лишь один аспект общественной жизни, когда отсутствие отца вызывает болезненное смущение".
  
  "Позже ты был в армии. Что ты с этим сделал?"
  
  "Мой двоюродный дедушка Скаро был моим опекуном".
  
  "Он тебе нравился?"
  
  "Да". Дядя Скаро, дружелюбный старый прохвост, всегда давал мне то место в мире, которое отнял у меня отец.
  
  Предприниматели преуспевают в армии. В конце концов, правила существуют для того, чтобы эксплуатировать. В то время как мне пришлось прослужить пять лет в суровых северных провинциях, Фестус легко добился себе в высшей степени уютного жилья: недолгое пребывание в Испании, Египте с Пятнадцатым полком Аполлинария, затем отправился с ними на Восток, как только в Иудее разразилась гражданская война. Последнее могло оказаться просчетом, но поскольку в то время вся Империя была на грани краха, Фестус сражался бы, где бы он ни находился. С экспертной точностью он отдал себя под командование будущего императора Веспасиана. Его легион возглавлял собственный сын Веспасиана, что было вдвойне удобно, поскольку мой брат каким-то образом дослужился до центуриона, поэтому был виден Титу Цезарю ежедневно на его военном совете.
  
  В год начала еврейского восстания, когда Нерон послал Веспасиана разобраться с ним, а Пятнадцатый легион был направлен из Александрии на помощь, Фест вернулся домой в отпуск по болезни. Он организовал одно из ранений, на котором специализировался: оно выглядело достаточно жестоким, чтобы получить пропуск на выздоровление в Италию, хотя, как только он переступил порог Остии, казалось, что он вполне может делать все, что захочет, особенно если это касается девушек. В основном, чужие девушки. Фест считал патриотическим долгом некомбатантов одалживать центурионам, уехавшим домой, своих женщин. Женщины соглашались с этим.
  
  Армия была менее свободной и непринужденной. Поскольку легионы были так растянуты в пустыне, они нуждались в каждом человеке. После шести недель в Риме Фест был раздосадован срочным отзывом в Иудею.
  
  "Фест поразил нас как один из вечных выживших. Никто из нас не предполагал, что он вернется, чтобы быть убитым ".
  
  "Фест, по-видимому, представлял это меньше всего", - сказала Елена. "Это тот момент, когда я начинаю чувствовать раздражение?"
  
  "Боюсь, что так..."
  
  В его последнюю ночь в Риме, когда я видел его в последний раз, мы пошли в Большой цирк. Фест всегда был завсегдатаем Цирка, главным образом из-за дерзких женщин, с которыми он мог сидеть рядом на незагороженных местах. Он был преданным завсегдатаем девушек, которые часто посещают те немногие места, где девушки выставляют себя напоказ. В непосредственной близости от Феста женщины охотно демонстрировали себя. Я обычно наблюдал за этим с изумленным восхищением. Это происходило даже тогда, когда, как в ту ночь, с ним была его давняя подруга Марина.
  
  Фестус не видел ничего необычного в том, что провел последнюю ночь отпуска на родину со своим младшим братом и его девушкой. Из-за этого у нас получилась неловкая вечеринка. Он просто никогда этого не замечал. Точно так же, как он, казалось, никогда не замечал, что я испытываю вожделение к этой девушке.
  
  - Марина была привлекательной?
  
  "Отчетливо".
  
  - Не трудись описывать ее, - прорычала Хелена.
  
  Фесту всегда нравились женщины, которые привлекали внимание толпы. Даже когда Марина дулась из-за того, что Фестус уезжал из Италии, все оборачивались, когда мы садились на нашу скамейку в Цирке, и позже, когда Фестус таскал нас по ряду тускло освещенных баров, она устроила нам весьма заметную вечеринку. Она знала Фестуса много лет. В целом она могла по праву чувствовать больше уверенности, чем различные котята, которые поддались страсти на несколько дней, а затем обнаружили, что им беззаботно помахали на прощание. Предполагалось, вероятно, даже самим Фестом, что однажды он женится на ней. Сомневалась только мама. Однажды она сказала мне, что, скорее всего, он возмутит всех, принеся домой экзотическую куколку, с которой знаком всего две недели, и объявив, что нашел настоящую любовь. У Феста, безусловно, была романтическая жилка. Однако он умер, не дожив до этого. Это спасло мать от необходимости дрессировать какую-то куколку, которая считала себя слишком хорошенькой, чтобы помогать по дому. Это поставило передо мной задачу шокировать семью неподходящей девушкой, и это оставило Марину незамужней, но неприступной. Она была членом семьи. Потому что к тому времени Марина оказала нам честь, продюсировав мою племянницу Марсию.
  
  Маленькая Марсия была уверена в пожизненной поддержке со стороны клана Дидиусов. Если кто-нибудь когда-либо намекал Марине, что Фестус, возможно, не отец Марсии, Марина быстро огрызалась, что если Фестус не несет ответственности, то это должен быть я.
  
  Хелена выдавила из себя: "Я однажды спросила тебя, твоя ли Марсия. Ты отрицал это".
  
  Я едва знал ее тогда. Я пытался произвести на нее впечатление. Объяснить Марсию было слишком сложно. Возможно, мне все равно следовало это сделать. Сейчас было еще хуже.
  
  "Допустим, объект несет вопросительный знак ..."
  
  Случилось вот что: ранним утром, когда Фестус, Марина и я были слишком пьяны, чтобы проявлять осторожность, мой великодушный брат завалился с какими-то пьяными художниками в таверну на нижнем рынке под Целианским холмом. Его новые друзья вполне соответствовали стандартам Феста: все плохо замаринованные корнишоны, у которых в карманах потертых туник не было наличных, но была привычка подсаживаться к столу другой компании и громко требовать еще вина. Я устал. Я был очень пьян, но уже достаточно пришел в себя, чтобы чувствовать себя угрюмым и сквернословящим. К этому времени напиток казался мне непривлекательным. Даже мир с Фестусом временно утратил свой блеск. Я сказал, что ухожу. Марина заявила, что с нее тоже хватит. Фестус попросил меня отвезти Марину домой вместо него.
  
  Он обещал немедленно последовать за ней. Он был обречен забыть ее. На самом деле у меня было сильное подозрение, что дерзкая брюнетка, которая сидела рядом с ним в Цирке, теперь ждала его на каком-нибудь балконе. Марина тоже заметила брюнета. Поскольку это был ее последний шанс увидеть его, Марина восприняла это плохо. Когда мы приехали к ней домой, она пожаловалась, что он плохо с ней обращался. Я тоже чувствовал, что со мной поступили жестоко; это был мой последний шанс увидеть его. Он мог бы в кои-то веки противостоять каким-то мрачным незнакомцам и остаться с нами. Ожидая, что он подведет нас, пока мы тащились за ним по винному бару, мы набрали в себе прекрасную старую голову, полную уверенности в своей правоте.
  
  Я отпустил глупое замечание, что Фестусу повезло, что я не из тех, кто пытается переиграть его; поэтому Марина сказала: "Почему бы и нет?"
  
  Впоследствии Марина ясно дала понять, что это событие доставило ей небольшое удовольствие. У меня тоже не было никаких шансов повеселиться. Все испортили выпивка, чувство вины и растерянность.
  
  На следующее утро я обнаружил, что возвращаюсь в свою квартиру, понятия не имея, как и когда я туда попал. Я знал, что Фестус отправился бы в порт несколькими часами раньше, если бы был в состоянии. (Он был, и он сделал это.) Так что мы даже не попрощались.
  
  Неделями я избегал Марину. Я находил предлоги, чтобы как можно чаще уезжать из города. Позже я услышал, что она была беременна, но все предполагали, что отцом ребенка был Фестус; меня устраивало, что я думал так же.
  
  Затем, год спустя, настал день, когда я вернулся из визита к двоюродному дедушке Скаро, который жил в семейной усадьбе в Кампанье. Я пошел сообщить маме новости о ее родственниках. Я застал всю семью в сборе. Помню, я заметил документ, который лежал на столе. И когда ни одна из женщин не захотела говорить (на этот раз), один из моих зятьев выложил мне новость: Фест совершил вылазку через зубчатую стену в каком-то выжженном городе под названием Вефиль в Галилее и был убит, когда поворачивал назад, чтобы позвать своих людей за собой. Он был награжден Короной Фрески за то, что первым пересек вражеский вал, а его героический прах был развеян в Иудее.
  
  Сначала я не мог в это поверить. Даже сейчас я иногда думал, что это, должно быть, сон или обман.
  
  Выяснилось, что у Марины и Феста никогда не было привычки писать друг другу, и она не видела причин менять это, просто чтобы сообщить ему, что у него появилась дочь. Зачем его волновать? Когда он приходил домой, Марина знакомила его с булькающим ребенком, и Фест сразу же обожал ее. (Это было верно. Помимо того факта, что Марсия была симпатичным ребенком, мой брат был глубоким сентиментальцем.)
  
  Потерять моего брата было достаточно тяжело. На том же семейном собрании, после того как я вернулся из Кампании, люди навязали мне внезапное публичное заявление Марины о нашей ночи того, что так бездумно называется любовью. Она сделала дикое заявление, заявив, что я должен присматривать за ней, потому что наша неудачная интрижка произошла, когда она зачала маленькую Марсию.
  
  Моя семья отреагировала на эту новость в своей обычной добродушной манере. Никто не поверил этому. Я проявил заметную нежность к новорожденному, а во время своего последнего визита Фестус, в конце концов, был ранен.
  
  "Он был ранен в ту область?" Перебила Хелена. Она слушала с ошеломленным выражением лица, не совсем несимпатичным по отношению ко мне.
  
  "Послушай, это о моей семье: это безумная история. Фест, - тихо сказал я, - ударил себя ножом в ногу".
  
  "Прости. Я забыл, что люди нелогичны. Что случилось?"
  
  "Что ты думаешь? Меня встретили потоками брани и велели жениться на этой девушке".
  
  Хелена выглядела еще более оцепеневшей. Она подумала, что я говорю ей, что скрывал жену.
  
  Это почти произошло. Под влиянием еще большего чувства вины и растерянности, и серьезно пьяный, я услышал, что соглашаюсь сделать это. При этих словах Марина, у которой были проблемы с самосохранением, подсчитала жизни, которые мы собирались разрушить, и даже она запаниковала. Она восстановила Феста в качестве отца Марсии и поспешно отступила. Для меня это принесло гораздо больше оскорблений, хотя и меньшей ценой.
  
  Это оставило нынешнюю ситуацию.
  
  "В чем конкретно заключается нынешняя ситуация?" - усмехнулась Хелена.
  
  "Только то, что ты думаешь".
  
  "Я думаю, это ужасно".
  
  "Вполне".
  
  Очевидно, я должен был заботиться о ребенке. Я должен был сделать это ради моего брата. Не было и шанса снять с себя ответственность за мать. Совесть - ужасная вещь. Марина имела надо мной власть, которую я никогда не нарушу. Она могла уйти и выйти замуж, но зачем ей беспокоиться, когда она была свободна наслаждаться жизнью, а я оплачивал счета? Тем временем я сам становился мишенью для всевозможных оскорблений всякий раз, когда мои родственники пытались проявить свой талант.
  
  Со стороны Хелены не было оскорблений. Она выглядела расстроенной, хотя и не мстительной. Я бы предпочел увидеть, как швыряются кувшинами. Понимание всегда делает меня несчастным.
  
  Не в силах больше выносить напряжение, я вскочил и принялся расхаживать по комнате. Хелена опиралась локтями о мамин кухонный стол; ее голова была опущена на обе руки. В конце концов, я встал позади нее, положив руки ей на плечи. "Хелена, не суди о настоящем по прошлым событиям. Ты должна знать, что со мной произошло нечто потрясающее, когда я встретил тебя".
  
  Она разрешила как контакт, так и комментарий, не отреагировав.
  
  Беспомощный, я отошел. Хелена встала, потягиваясь, затем вышла из комнаты, очевидно, собираясь спать. Меня не приглашали, но я все равно последовал за ней.
  
  Мы лежали в темноте, казалось, часами, не прикасаясь друг к другу. Должно быть, я задремал, потому что снова с несчастным видом проснулся. Хелена лежала неподвижно. Я положил руку ей на плечо. Она проигнорировала это. Я обиженно отвернулся от нее.
  
  Через секунду Хелена тоже пошевелилась. Она подкралась ко мне сзади, обхватив коленями мой изгиб и прижавшись лицом к моей спине. Я ждал достаточно долго, чтобы высказать какое-то замечание, хотя не так долго, чтобы она снова отскочила. Затем я осторожно перевернулся, прижимая ее к себе. На короткое время я почувствовал, что она плачет. Все было в порядке. Это была моя вина, но она плакала от облегчения, что теперь мы были в объятиях друг друга. Мы были друзьями. Мы будем друзьями еще долго.
  
  Я держал Хелену на руках, пока ее горе не утихло, затем мы крепко уснули.
  
  
  XIX
  
  
  Ночь была холодной. После Севера, где к зиме готовятся лучше, чем в странах Средиземноморья, мы почувствовали это еще сильнее. Плохая погода всегда застает Рим врасплох. С одной только жаровней, чтобы согреться в долгие темные часы, в старой комнате моего брата к рассвету становилось холодно. Все еще прижимаясь друг к другу, мы оба проснулись.
  
  Хелена так и планировала. "Если ты собираешься посмотреть эту пристань, я, пожалуй, тоже пойду".
  
  Я подумал, что для всех будет лучше, если я пойду один. Упоминание этой точки зрения показалось мне плохой идеей.
  
  У Марины вошло в привычку быть как можно более неудобной. (Она, безусловно, подходила для нашей семьи.) Она жила, как и всегда, прямо за изгибом Авентина, через Аппиеву улицу и почти у подножия Целиана, в замысловато названном Vicus Honoris et Virtutis. Эта ирония была слишком очевидна, чтобы ее комментировать. Если бы честь и добродетель были необходимыми условиями для жизни там, это была бы пустая улица.
  
  "Она очень хорошенькая?" - спросила Хелена, когда мы вместе шли туда.
  
  "Боюсь, что так. Фест привлекал драматичных женщин".
  
  "В отличие от тебя?"
  
  Это прозвучало замысловато. "Я выбираю персонажа… В дополнение к внешности, конечно, это бонус". Я понял, что она смеется надо мной.
  
  Легкая атмосфера закончилась, как только Марина впустила нас в свою двухкомнатную хижину. Я и забыл, насколько она поразительна. Я увидел, как Хелена слегка вздохнула. Ее свирепый взгляд, брошенный на меня, говорил о том, что она чувствовала, что ее недостаточно предупредили. Дела шли не очень хорошо.
  
  Марина была невысокой, темноволосой, страстной девушкой с огромными, широко расставленными глазами. Она постоянно манипулировала этими глазами, что действовало на нервы. У нее был тонкий нос и высокие скулы, она имела слегка восточную внешность. Это предположение усиливалось ее манерами; она считала элегантными жесты, включающие согнутые запястья и театрально выставленные пальцы.
  
  Когда-то она заплетала косы, но сейчас не испытывала особой необходимости искать работу. Теперь у нее был я. Заполучив честного лоха, который не предъявлял никаких требований, Марина могла свободно тратить время на свою внешность. Ее друзья-мужчины были очень довольны результатами. Они должны быть такими. Результаты можно было бы повесить и вставить в рамку. Фортуна была так же щедра к Марине, как и ко мне; ее завоевания приобретали пышные формы в сочетании со свободными манерами, привлекательные товары еще до того, как они обнаружили постоянный арест на моем банковском счете.
  
  На нее было приятно смотреть, но аура внушающей благоговейный трепет богини исчезла, как только она открыла рот. Она родилась в простолюдинке и предпринимала смелую попытку оставаться полностью верной своему происхождению. "Ах, Маркус!" Голос был грубым, как мешковина. Естественно, она поцеловала меня. (Ну, я оплачивал счета.) Я отступил назад. Это только дало Хелене больше места для осмотра безупречной формы этого захватывающего дух тела. Марина притворилась, что заметила Елену. "Почему в наши дни тебе нужна компаньонка?"
  
  "Руки прочь, Марина. Это Хелена Юстина. Она думает, что я крутая и утонченная, и что в моем прошлом полно очень некрасивых девушек".
  
  Марина сама стала заметно хладнокровнее; должно быть, она почувствовала силу, с которой нужно считаться. Елена, в том же величественном синем наряде, что и вчера (все еще демонстрируя независимость), грациозно села, как будто ее спросили. "Как поживаете?" Этот голос был тихим, культурным и непринужденно сатирическим. Чувство юмора у Марины было базовым; по сути, у нее его не было. Она выглядела напряженной.
  
  Хелена не пыталась выразить неодобрение. Это только усилило впечатление, что она про себя оценивала ситуацию и намеревалась что-то быстро изменить. Марина была известна тем, что впадала в панику каждый раз, когда чирикали воробьи; она бледнела под пурпурными красками на щеках и металась в поисках спасения. "Ты пришел посмотреть на ребенка, Маркус?"
  
  Никаких признаков маленькой Марсии не было, значит, ребенок, должно быть, припаркован в другом месте. У меня уже было несколько споров по поводу этой привычки. В представлении Марины подходящей сиделкой для четырехлетнего ребенка была Статия, подвыпившая торговка подержанной одеждой, вышедшая замуж за изгнанного священника. С тех пор как он был изгнан из Храма Исиды, служители которого пользовались худшей репутацией в Риме, его привычки, должно быть, были довольно убогими. - Я пошлю кого-нибудь за ней, - поспешно пробормотала Марина.
  
  "Сделай это!"
  
  Она выбежала. Хелена сидела очень тихо. Мне удалось избежать нервной болтовни, и я стоял с видом человека, который здесь главный.
  
  Марина вернулась. "Маркус так любит мою дочь!"
  
  "Тактичность никогда не была твоей сильной стороной!" С тех пор, как она сообщила моей семье о том, что произошло между нами, мои отношения с Мариной приобрели формальный оттенок. В какой-то момент мы не могли позволить себе ссориться; теперь мы были слишком далеки, чтобы беспокоиться. Но в этом было преимущество.
  
  "Он любит детей!" - выпалила Марина, на этот раз еще более откровенно обращаясь к Хелене.
  
  "Так оно и есть. И что мне нравится, - сладко ответила Хелена, - так это то, что не имеет значения, чьи они".
  
  Марине нужно было время, чтобы осознать это.
  
  Я наблюдал, как девушка моего брата пялилась на мою: красота в незнакомом присутствии сильной воли. Она была похожа на щенка, обнюхивающего незнакомого жука, который, казалось, вот-вот подпрыгнет и укусит себя за нос. Хелена, между тем, излучала легкость, сдержанность и настоящий класс. Но наша хозяйка была права, что нервничала; это был тот, кто мог укусить.
  
  Я пытался взять ситуацию в свои руки. "Марина, проблема с "доджем", которым управлял Фестус. Мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Фестус никогда не рассказывал мне о своих уловках".
  
  "Все продолжают это говорить".
  
  "Это правда. Он был крепким орешком".
  
  Недостаточно крепко. Он пообещал нескольким солдатам разбогатеть. Он подвел их, и теперь они обращаются к семье, чтобы загладить свою вину. Мне было бы все равно, но один из них был отправлен в Аид, и косвенные улики убедительно указывают на меня.'
  
  "О, но ты же наверняка этого не делал!" Девушка была идиоткой. Раньше я думал, что она умная. (Достаточно умная, чтобы обмануть меня, хотя она разбила бы сердце преподавателю логики.)
  
  "О, не будь смешной, Марина!" На ней было платье шафраново-желтого цвета, такого прозрачного, что резало глаза; даже в такую погоду она ходила с обнаженными руками. У нее были красивые руки. На них она носила целую связку браслетов, которые непрерывно дребезжали. Меня этот шум очень раздражал. "Будь благоразумна!" - скомандовал я. Марина выглядела оскорбленной этим советом; мне показалось, что Елена улыбнулась. "Что ты знаешь о греческих статуях?"
  
  Марина скрестила ноги и полностью обработала мне глаза. "Навскидку, Маркус, я мало что могу придумать!"
  
  "Я не прошу лекции о Праксителе. Что ты знаешь о каких-либо планах Феста по импорту этого материала и продаже его богатым людям?"
  
  "Вероятно, это было сделано с помощью Гемина".
  
  "Ты действительно знаешь это?"
  
  "Ну, это звучит правильно, не так ли?"
  
  "Ничто в этой истории не звучит правильно! Все дело похоже на неприятности - и мы все в этом замешаны. Если я пойду под суд за убийство, моим средствам придет конец, Марина. Сосредоточьтесь на этом практическом вопросе, возьмите себя в руки и подумайте еще раз. '
  
  Она приняла позу очень привлекательной, довольно вдумчивой женщины. Как статуя, она была бы произведением высокого искусства. Как свидетель она оставалась бесполезной. - Честно говоря, я действительно не знаю.
  
  - Должно быть, он иногда о чем-то с тобой разговаривал!
  
  - Почему? Бизнес есть бизнес, постель есть постель". Эта тема была слишком неудобной.
  
  - Марина, я и сам пытаюсь кое-что вспомнить. Был ли он неспокоен во время своего последнего визита в Рим? Озабоченный? Чем-нибудь озабочен?'
  
  Она пожала плечами.
  
  Она могла. У нее не было Петрониуса Лонга, который писал бы ее имя в свидетельстве об аресте, в то время как Марпоний прыгал с ноги на ногу, только и ожидая, чтобы постучать по нему своим кольцом с печаткой.
  
  "Ну, ты там был!" - ухмыльнулась Марина. Намек был резким и совершенно ненужным.
  
  В этот момент прискакала соседка с моей племянницей на руках. Марина схватила ребенка, бросив на него благодарный взгляд облегчения, соседка убежала, а мы все приготовились к неприятностям. Марсия огляделась, оценила аудиторию как профессионал, затем запрокинула голову и закричала.
  
  Марина безумно блефовала, пытаясь успокоить своего отпрыска. "Посмотри, что ты наделал, Маркус". Она была любящей, хотя и расплывчатой матерью, которая необоснованно страдала от рук Марсии. Марсия никогда не была из тех, кто готов сотрудничать. У нее было острое чувство случая. Она точно знала, когда страдальческий вопль мог заставить ее мать выглядеть чудовищем. "Она была совершенно счастлива. Ей нравится играть у Статии...'
  
  "Она, как обычно, выпендривается. Дай ее сюда!"
  
  Когда Марина слабо передала ребенка мне, Хелена перехватила ее. Марсия упала в ее объятия, как галера, причалившая к причалу, затем перестала кричать и устроилась на коленях Хелены, выглядя блаженно. Это был обман, но очень своевременный, чтобы заставить ее мать и дядю почувствовать себя неполноценными. "Посмотрим, что я могу с ней сделать", - невинно пробормотала Хелена. "Тогда вы двое можете поговорить". Она знала Марсию. Они были прекрасной парой заговорщиков.
  
  - Ей нравится у Стати, - снова пробормотала Марина, защищаясь.
  
  Я был раздражен. "Ты хочешь сказать, что ей нравится наряжаться в грязные лохмотья и получать разрешение есть музыкальные батончики из рук бывшего священника!"
  
  "Ты не знаешь, что они пренебрегают ею".
  
  "Я точно знаю, что видел, как Марсия впечатляюще имитировала пьяную Статию!" Ей также нравилось петь непристойные гимны Исиде и имитировать наводящие на размышления ритуалы. Ребенок был прирожденным для низшей жизни.
  
  Линдси Дэвис
  
  Золото Посейдона
  
  Марсия с любовью посмотрела на Хелену, как будто все это было для нее новостью. Хелена утешающе поцеловала ее в кудрявую головку. "Не волнуйся, дорогая. Это всего лишь у дяди Маркуса один из его причудливых припадков.'
  
  Я зарычал. Никто не был впечатлен.
  
  Я опустилась на табурет, обхватив голову руками.
  
  "Дядя Маркус плачет!" - хихикнула заинтригованная Марсия. Хелена что-то прошептала, затем опустила ее, чтобы Марсия могла подбежать ко мне. Она обвила своими пухлыми руками мою шею и чмокнула влажным поцелуем. От нее исходил волнующий запах винного осадка. "Дяде Маркусу нужно побриться". Она была искренним ребенком с открытым сердцем. Возможно, именно поэтому я беспокоился о ней. Однажды она станет искренней женщиной с открытым сердцем.
  
  Я взял ее на руки. Она всегда казалась крепче и тяжелее, чем я ожидал. Марина надела безвкусный браслет из бусин на одну пухлую ножку и позволила Марсии нарисовать красные пятна у нее на щеках. Кто-то, вероятно, у Статии, подарил ей гротескный амулет. Мне пришлось закрыть свой разум от этих деталей, иначе я бы действительно вышел из себя.
  
  Держа на руках странно крепкого ребенка моего брата, я еще раз попыталась восстановить его последнюю ночь в Риме. Это сказала Марина: я была там в полном порядке. Любые подсказки должны быть очевидны для меня, если бы только я мог их запомнить.
  
  "Я действительно считаю, что он был нервным". Я пытался убедить себя. Марина только снова пожала плечами в своей отстраненной, незаинтересованной манере. С такими плечами и бюстом она из принципа предпочитала пожимать плечами. Принцип был таков: срази их наповал. "Старина Фестус в тот последний вечер прыгал на цыпочках. Однако Олимп знает, что стало причиной этого. Я сомневаюсь, что это была мысль о возвращении в Иудею. Ему было все равно, летят ли стрелы; он думал, что сможет увернуться. Марина, ты помнишь ту банду отвратительных художников, которых он подобрал?'
  
  "Я помню девушку из цирка Макс!" - с силой сказала Марина. "Я чертовски уверена, что он ее подцепил!"
  
  - Не могу сказать, что заметила, - пробормотала я, пытаясь избежать сцены. Елена наблюдала за нами со снисходительным выражением интеллектуала в Театре Помпея, терпящего ужасный фарс в ожидании серьезной греческой трагедии. Если бы у нее была горсть миндаля, она бы ела его по одному кончиками зубов. "Марина, подумай о тех торговцах граффити. Они были ужасны. Откуда они взялись? Я предположил, что он их не знал, но уверены ли мы? '
  
  "Фестус знал всех. Если он не знал их, когда входил в бар, он знал бы их к моменту выхода ".
  
  Превращать людей в закадычных друзей было его фирменным стилем. "У него были свои моменты, но обычно он не обращал внимания на рабов и маляров. Он давал нам понять, что эти позеры были незнакомцами. Вы знали их сами?'
  
  "Просто несколько мошенников в Virgin. Их обычная отвратительная клиентура..."
  
  "Девственница?" Я забыл название. Фест счел бы это отличной шуткой. "Так вот где мы оказались?"
  
  "Это ужасное место".
  
  "Эту часть я помню".
  
  "Я никогда их раньше не видел".
  
  "Это, должно быть, совсем рядом. Ты все еще околачиваешься там?"
  
  "Только если кто-нибудь заплатит мне за поездку". Марина была так же откровенна, как и ее очаровательное дитя.
  
  "Ты когда-нибудь снова видел этих художников?"
  
  "Насколько я помню, нет. Имейте в виду, если я был настолько отчаявшимся, чтобы попасть в the Virgin, я, вероятно, был слишком пьян, чтобы заметить собственную бабушку ".
  
  "Или ты бы не хотела, чтобы твоя бабушка тебя заметила". Даже в восемьдесят четыре года из старой бабушки Марины получился бы хороший преторианский стражник. Ей нравилось сначала наносить удар, а потом задавать вопросы. Она была трехфутового роста, а ее вырез справа сверху был легендарным.
  
  "О нет! Бабушка пьет в "Четырех рыбках", - торжественно поправила меня Марина.
  
  Я тихонько вздохнул.
  
  
  XX
  
  
  Хелена видела, что я начинаю раздражаться из-за того, как резко развернулся этот разговор.
  
  "Что нам нужно выяснить, - вмешалась она таким рассудительным тоном, что я почувствовала, как сердито дернула левой ногой, - так это связывался ли Дидий Фест с кем-то конкретным во время своего последнего отпуска домой. Кто-нибудь, кто может рассказать нам, каковы были его планы. Почему ты спрашиваешь о художниках, Маркус? Он мог заниматься делами в любое время во время своего отпуска. Действительно ли было что-то особенное в его прошлой ночи - и в той группе?'
  
  Внезапно Марина заявила: "Конечно, было!" - мне стало жарко. Она источала нескромность, хотя это проявилось не сразу. "Во-первых, - сказала она, - Фестус прыгал, как кот на сковороде. Ты это заметил - ты только что сказал об этом, Маркус. Это было на него не похоже. Обычно он врывался в разные места и будоражил всех остальных, но он позволил волнению захлестнуть себя. '
  
  "Это правда. И он едва мог дождаться, чтобы перетащить нас из одного бара в другой. Обычно, когда ему становилось удобно, он не менял позу. В тот вечер он продолжал выполнять новые приседания каждые пять минут. '
  
  - Как будто он кого-то искал? - тихо предположила Хелена.
  
  "И еще кое-что, - неумолимо продолжала Марина, - было маленькое дело, когда он отправил меня с тобой!"
  
  "Нам не нужно воскрешать это", - сказал я. Что ж, я должен был попытаться.
  
  "Не обращайте на меня внимания", - улыбнулась Хелена. Ножи были повсюду.
  
  "Поступай как знаешь", - фыркнула Марина. "Но Маркус, если ты действительно хочешь знать, чем он занимался в тот вечер, я думаю, этот маленький инцидент требует рассмотрения".
  
  "Почему?" Спросила ее Хелена, светясь нездоровым интересом.
  
  "Это очевидно. Это была вопиющая уловка. Он разозлил меня из-за брюнетки, а потом еще и задрал нос Саншайн".
  
  "Что делал? Чем обидел Саншайн?"
  
  "О, я не могу вспомнить. Наверное, просто Фест был самим собой. Он мог вести себя как короткозадый сквит".
  
  Я сказал: "Оглядываясь назад, я вижу, что он пытался избавиться от нас обоих - несмотря на то, что это был наш последний шанс увидеть его, возможно, на долгие годы".
  
  - Вы оба очень любили его?
  
  Марина элегантно вскинула руки. "О боги, да! Мы оба планировали прилипнуть к нему, как моллюски. У него не было никаких шансов сохранить секреты. Даже заставить нас покинуть "Деву" было недостаточно безопасно. Мы бы оба вернулись. Ну, я бы вернулся. Если бы я пошла домой, а он вскоре не появился, я бы снова бросилась его искать - я тоже знала, где искать. '
  
  Елена взглянула на меня, ожидая подтверждения. "Марина права. Фест часто был неуловим, но мы к этому привыкли. Она много раз утаскивала его от прилавков с напитками ранним утром. Это был их естественный образ жизни. '
  
  "А как насчет тебя?"
  
  Поскольку это была его последняя ночь, как только я немного протрезвел, я вполне мог бы вернуться и снова выпить за его здоровье. Я знал его места обитания так же хорошо, как и Марина. Если он хотел хоть немного уединения, то должен был пристрелить нас где-нибудь и заставить это остаться.'
  
  "Значит, он намеренно разозлил вас обоих, а потом бросил вместе?"
  
  "Очевидно!" - сказала Марина. "Маркус всегда завидовал Фестусу. Этот псих годами присматривался ко мне - так почему же Фестус вдруг преподнес ему товар спустя столько времени?"
  
  Я почувствовал себя угрюмым. "Похоже, я выхожу из этого слабым, дешевым и хитрым". Они оба молча посмотрели на меня. "Что ж, спасибо!"
  
  Марина похлопала меня по запястью. "О, с тобой все в порядке! В любом случае, он был тебе достаточно должен; никто не мог сказать иначе. Что насчет того дела с твоим клиентом?"
  
  Она искренне озадачила меня этим. "Какой клиент?"
  
  "Женщина, которая наняла тебя, чтобы ты нашел ее собаку". Я совсем забыл о проклятой собаке. Клиентка теперь вспомнилась мне довольно легко - и не только потому, что она была одной из первых, кто у меня появился после того, как я стал информатором.
  
  "Это была британская охотничья гончая", - поспешно сказал я Хелене. "Очень ценная. Превосходная родословная и могла бегать как ветер. Предполагалось, что это глупое создание охраняет одежду женщины в какой-то бане; раб случайно наступил ему на хвост, и он убежал, как вонь, по Виа Фламиния. Сердце юной леди было разбито ..." Это все еще звучало неправдоподобно.
  
  "Ну, ты же был в Британии!" - мягко сказала Елена Юстина. Она умела клеветать. "Я полагаю, у тебя особая привязанность к британским собакам". О да. Прекрасная работа для профессионала; каждый информатор должен научиться кричать "Сюда, мальчик!" по крайней мере на двенадцати языках. Пять лет спустя задания, за которые я брался, казались такими же разношерстными. - Ты нашел его? - настаивала Хелена.
  
  "Кто?"
  
  "Собака, Маркус".
  
  "О, да".
  
  "Держу пари, ваша клиентка была действительно благодарна!" Хелена понимала в моем бизнесе больше, чем мне хотелось.
  
  "Перестань. Ты же знаешь, я никогда не сплю с клиентами". Она бросила на меня взгляд; Хелена сама когда-то была моей клиенткой. Слова о том, что она отличается от всех остальных, почему-то не имели значения.
  
  У женщины в поисках пропавшей собачки было больше денег, чем здравого смысла и потрясающей внешности. Моя профессиональная этика, конечно, была безупречна - но я, безусловно, подумывал о том, чтобы подыграть ей. В то время старший брат Фестус убедил меня, что связываться с богатыми классами - плохая идея. Теперь слова Марины вызвали легкое сомнение. Я пристально посмотрел на нее. Она хихикнула. Она, очевидно, предполагала, что я знал, что происходит; теперь я, наконец, понял причину, по которой Фестус посоветовал мне держаться подальше от хорошенькой владелицы собаки: он сам спал с ней.
  
  "На самом деле, - мрачно сказал я Хелене, - это Фест нашел окровавленную собаку".
  
  "Конечно, так и было", - вставила Марина. "Он все это время держал его привязанным у меня дома. Я была в ярости. Фест стащил его из ванн, чтобы поближе познакомиться с модной юбкой. "Мой брат, герой! "Разве ты не хворостинка?"
  
  "Ах, Маркус!" - успокоила меня Хелена со всей своей добротой (не такой уж и доброй). "Держу пари, ты тоже так и не оплатил свой счет?"
  
  Верно.
  
  Я чувствовал себя оскорбленным.
  
  "Послушайте, когда вы двое закончите издеваться, у меня сегодня еще есть дела..."
  
  "Конечно, есть", - улыбнулась Хелена, как будто предлагала мне спрятаться в бочке на несколько часов, пока мой румянец не остынет.
  
  "Это верно. Восстановить мою запятнанную репутацию будет делом небыстрым."Лучше всего было быть с ней откровенным, особенно когда она говорила шутливо, но выглядела так, словно пыталась вспомнить, куда в последний раз клала пузырек с крысиным ядом.
  
  Я звучно поцеловал Марсию и вернул ребенка ее матери. "Спасибо за гостеприимство. Если ты вспомнишь что-нибудь полезное, немедленно дай мне знать. В противном случае меня ждет публичный душитель." Хелена встала. Я обнял ее за плечи и сказал Марине: "Как видишь, мое время действительно должна занимать эта милая девушка".
  
  Хелена позволила себе самодовольно фыркнуть.
  
  "Вы двое собираетесь пожениться?" Сочувственно спросила Марина.
  
  "Конечно!" - подхватили мы оба. Как пара, мы хорошо врали.
  
  "О, это мило! Я желаю вам обоим всяческого счастья".
  
  В пользу Марины всегда следует сказать одно: у нее было доброе сердце.
  
  
  XXI
  
  
  Я сообщил Хелене, что на один день мне хватило присмотра, и на следующую встречу я пойду один. Хелена знала, когда мне следует заявить о себе. Мне показалось, что она согласилась слишком любезно, но это было лучше, чем драка на открытой улице.
  
  Мы практически были в доме ее родителей, поэтому я повез ее навестить дочь. Я позаботился о том, чтобы проводить ее в пределах видимости двери. Остановка для прощания дала мне возможность подержать ее за руку. Она могла обойтись без утешения, но я нуждался в нем.
  
  "Не ненавидь меня, милая".
  
  "Нет, Маркус". Однако она была бы дурой, если бы не смотрела на меня с опаской. Ее лицо выглядело настороженным. "Я всегда знала, что у тебя за плечами яркая жизнь".
  
  "Не суди меня слишком строго".
  
  "Я думаю, ты делаешь это сам". Возможно, кому-то пришлось. "Марина кажется милой девушкой", - сказала Хелена. Я знала, что это значит.
  
  "Ты надеешься, что кто-нибудь однажды заберет ее".
  
  "Не понимаю, почему бы и нет".
  
  "Да. Мужчины, с которыми она общается, знают, что она не ищет мужа. Им так проще - не нужно беспокоиться о том, что у всех у них есть жены!"
  
  Елена вздохнула.
  
  Мы стояли на углу большой Аппиевой дороги. Народу было примерно столько же, сколько на Римском форуме в тихий день. Одетые в коричневое рабы с корзинами и амфорами на согнутых плечах расталкивали прохожих в обоих направлениях, пытаясь преградить путь пяти или шести носилкам, перевозившим дам из изысканных домов. Рабочие неубедительно резали темную громаду старого акведука Аква Марсия. Мимо проехала повозка, груженная мраморными плитами, которая, потеряв управление, с трудом взбиралась на приподнятый тротуар. Три погонщика ослов, ожидавшие, чтобы обогнать ее, две старухи с гусем и очередь на скамейке у парикмахерской, устали наблюдать за повозкой и начали замечать нас.
  
  Чтобы сделать этот день незабываемым для всех, я обнял Хелену Юстину и поцеловал ее. Рим - город сексуальной откровенности, но даже в Риме на дочерей сенаторов редко нападают на углах улиц существа, которые, очевидно, всего на один ранг выше мокриц. Я застал ее врасплох. Она ничего не могла сделать, чтобы остановить меня, и у меня не было причин останавливаться по собственной воле. Собралась небольшая толпа.
  
  Когда я, наконец, отпустил ее, Хелена заметила толпу. Она вспомнила, что мы были в изысканном секторе Капена Гейт, доме ее знаменитых родителей. - Есть правила, Фалько! - горячо пробормотала она.
  
  Я слышал, что в патрицианских кругах мужья должны были договариваться о встрече за три дня вперед, если хотели обнять своих жен. "Я знаю правила. Мне захотелось их изменить".
  
  "Сделай это еще раз, и я больно ударю коленом".
  
  Я снова поцеловал ее, и она ударила коленом, хотя у нее сдали нервы, и удар был слишком нежным, чтобы нанести ущерб. Толпа все равно зааплодировала.
  
  Хелена выглядела расстроенной; она думала, что причинила мне боль. "Прощай, Маркус!"
  
  "Прощай, моя дорогая", - ответил я страдальческим карканьем. Теперь она заподозрила меня в притворстве.
  
  Хелена зашагала к дому своего отца в своем самом ледяном стиле. Я провожал ее до самой двери, скрестив руки на груди. Пока она ждала портье, чье внимание у двери всегда было случайным, она украдкой обернулась, чтобы проверить, ушел ли я. Я ухмыльнулся и затем ушел, зная, что она в безопасности. Ее семья предоставляла ей эскорт из рабов, когда она хотела вернуться на Авентин.
  
  После напряжения в "У Марины" я чувствовал себя скованным и нуждался в действии. Я сделал крюк, чтобы немного потренироваться с отягощениями. В спортзале было чем заняться мужчине. Мне удалось задержаться на несколько часов.
  
  "В последнее время мы часто встречаемся с этим клиентом", - прокомментировал Главк в своей обычной ироничной манере. "Вы угадали: клиент пытается избегать своей семьи!" Успокоившись, я чуть было не отложил дальнейшее расследование. Но публичный поцелуй Хелены на улице напомнил мне о том, что я предпочитаю целовать ее более приватно. Если бы Петрониус решил арестовать меня, не было бы смысла пытаться перестроить нас, но если бы мне удалось избежать тюрьмы, новая мебель для моей разрушенной квартиры была бы приоритетом.
  
  "Петроний искал тебя", - предупредил меня Главк. У моего тренера была сдержанная манера говорить, которая могла сыграть на моих худших страхах.
  
  "Пропустим это. Я тоже избегаю Петро ..."
  
  Мне было все равно, буду я брать интервью у своего отца или нет, но Петроний Лонг никогда не ожидал найти меня в своей компании, поэтому визит в Геминус обещал мне некоторую передышку. Кроме того, там, где был мой отец, я мог бы найти дешевую кровать. Поэтому я отправился в Септу Джулия.
  
  Накинув плащ на уши, я вышел из бани на Форум, прокрался мимо Храма Фортуны под Цитаделью и украдкой направился к Театру Марцелла, моей отправной точке для похода на Марсово поле. Все, мимо кого я проходил, казалось, смотрели на меня дважды, как будто у моей туники был иностранный покрой или мое лицо имело подозрительную форму.
  
  Теперь, когда я собирался увидеть Гемина, мое кислое настроение вернулось. Я все еще чувствовал беспокойство. Я и не подозревал, что мне представится шанс по-настоящему зарядиться энергией.
  
  Многие общественные здания были возведены на территории кампуса людьми, которые думали, что они должны быть знаменитыми - все эти театры с помпезными названиями, бани, портики и крипты, а иногда и храм или цирк, чтобы держать туристов в восторге. Я прошел мимо, не заметив их; я был слишком занят, высматривая офицеров стражи, на случай, если Петроний приказал им присматривать за мной.
  
  Септа Юлия находилась между банями Марка Агриппы и Храмом Исиды; в самом конце, ближе всего к моему подходу, находился Храм Беллоны. Я сделал большой крюк вокруг цирка Фламиниана, отчасти для того, чтобы оставаться незаметным. Мне было слишком скучно идти прямо по дороге, которая ведет к Септе простым способом. Я вышел возле Театра Помпея, лицом к длинному портику перед ним. Я слышал сильный шум, поэтому повернул ботинки в ту сторону.
  
  Портик Помпея был обычным впечатляющим ограждением. Массивная архитектура с четырех сторон создавала уединенное внутреннее пространство, где мужчины могли слоняться, притворяясь, что любуются произведениями искусства, в то время как они надеялись, что подвернется что-нибудь более оживленное: приглашение на ужин, ссора, дорогой парень с телом греческого бога или, по крайней мере, дешевая проститутка. Сегодня интерьер был забит товарами и людьми. Мне не нужно было идти дальше: там проходил аукцион, которым руководил не кто иной, как мой ненавистный папа.
  
  Товары, которые он перекладывал, издалека выглядели подлинными, а вблизи лишь слегка сомнительными. Он знал свое дело.
  
  Я слышал, как он, сидя на козлах, пытался уговорить участников торгов. У него был медленный, лишенный эмоций голос, который без усилий разносился по внутреннему четырехугольнику. С его выгодной позиции над толпой я предположил, что он скоро увидит меня. Я не предпринимал попыток установить контакт. Мы достаточно скоро окажемся лицом к лицу и поссоримся.
  
  Он пытался заинтересовать смешанную партию складных стульев. "Посмотри на этот: чистая слоновая кость, великолепная резьба. Вероятно, из Египта. На нем мог сидеть сам благородный Помпей ..."
  
  "Помпею отрубили благородную голову в Египте!" - жизнерадостно выкрикнул хеклер.
  
  "Верно, сэр, но его благородная задница осталась нетронутой..."
  
  Табурет Помпея был частью распродажи дома. Кто-то умер, и наследники продали дом, чтобы поделить наличные. При осмотре эти реликвии ушедшей жизни были слегка печальны: наполовину использованные кувшины с чернилами и свитки нетронутого папируса, банки без крышек, все еще частично наполненные пшеницей, корзины со старыми ботинками, тюки одеял, миска, из которой кормили сторожевого пса. Там были кастрюли с оторванными ручками и масляные лампы со сломанными носами. Ленивые покупатели прислонялись задами к диванам с отбитыми ножками и изодранным материалом: признаки длительного износа, которые владелец перестает замечать, но которые здесь трогательно выделялись.
  
  Тем не менее, это было семейство среднего класса; для меня это намекало на выгодные сделки, поскольку семейные деньги, вероятно, были получены недавно, а движимое имущество имело современный вид. Я принял небрежный вид, внимательно просматривая лоты.
  
  Никаких признаков кровати, конечно; единственное, чего я хотел. Я мог видеть хорошую уличную керамику (у меня не было сада, но в Риме мечты дешевы). Выдающимся предметом распродажи был стол на подставке с огромной столешницей из лимонного дерева, который, должно быть, стоил тысячи; даже на открытом воздухе в пасмурный зимний день его поверхность ослепительно переливалась. Геминус отполировал его маслом и пчелиным воском. У меня потекли слюнки, но я перешел к группе аккуратных бронзовых штативов разных размеров. Один из них, с львиными лапами и красиво закругленным выступом, чтобы предметы не скатывались с верха, включал в себя увлекательное устройство для регулировки высоты. Я засунул голову под одеяло, пытаясь понять, как ею двигать, когда один из носильщиков толкнул меня локтем.
  
  "Не беспокойся. Твой старик вложил в это огромный резерв. Он хочет это сам".
  
  Доверяй ему.
  
  Я взглянул на папу на его козлах, невысокую, но властную фигуру с неопрятными седыми кудрями и прямым, насмешливым носом. Его темные глаза ничего не упускали. Он, должно быть, наблюдал за мной несколько минут. Указав на треножник, он насмешливо помахал мне рукой, подтверждая, что я переплатил. На какую-то безумную секунду я бы отдал все, чтобы заполучить регулируемый штатив - потом я вспомнил, что именно так аукционисты богатеют.
  
  Я двигался дальше.
  
  Наследники были полны решимости доить свое наследство. Пара складных деревянных дверей, которые, вероятно, когда-то украшали столовую, были сняты с шарниров. Бронзовый дельфин из фонтана был сорван с постамента, задел клюв бедняги. Мародеры даже срезали красивые расписные панели с внутренних стен, вырезав из них толстые прямоугольники штукатурки. Гемин бы этого не одобрил. Я тоже
  
  Другие вещи сегодня были не совсем правильными. Будучи прирожденным охотником за мусором, поначалу мое внимание привлекли товары для распродажи, и я почти не замечал людей или атмосферу. Затем постепенно я начал подозревать, что попал в неприятную ситуацию.
  
  Аукцион в Септе должен был быть объявлен в течение недели или около того. Крупные распродажи привлекли постоянное количество покупателей, большинство из которых были известны Geminus. Некоторых я даже узнал сам: дилеры, плюс один или два частных коллекционера. Настоящих ценителей здесь было немного, так что те, кто искал серьезное искусство, уже расходились. Дилеры были убогой, своеобразной компанией, но они были там с определенной целью и преуспели в этом. Всегда можно было ожидать, что сюда забредет несколько прохожих, а у Портика ежедневно околачивался кворум безработных интеллектуалов. Затем были разные люди, выглядевшие смущенными, потому что они были новичками на аукционе; среди них, вероятно, были продавцы, пытавшиеся разузнать о Гемине, и любопытные соседи покойного, которые пришли порыться в его библиотеке и посмеяться над его старой одеждой.
  
  Среди обычных расточителей времени в галереях я заметил пять или шесть неуклюжих крупных мужчин, которые совершенно не вписывались в общество. Они стояли в разных местах, но от них явно веяло конфедерацией. Все они были одеты в однорукие туники, как чернорабочие, но с кожаными аксессуарами, которые не могли быть дешевыми - наручники, массивные пояса с эмалированными пряжками, странные шапочки из шкуры. Хотя они иногда делали вид, что осматривают товар, никто из них не предлагал цену. У Гемина был свой штат носильщиков, которые приносили ему жребий, но это был пожилой отряд, примечательный своими маленькими размерами и кроткими манерами. Он никогда много не платил; его рабочая сила оставалась с ним по привычке, а не потому, что они жирели на этом.
  
  Мне пришло в голову, что, если воры планировали совершить налет на текущую распродажу (о чем было известно), мне лучше было остаться поблизости.
  
  Едва я принял это великодушное решение, как начались неприятности.
  
  
  XXII
  
  
  Толпу пополняло все больше людей: обычные мужчины по двое и по трое, одетые в обычные туники и плащи. Волноваться было не из-за чего.
  
  Гемин перешел к лампам.
  
  "Первый лот в этом разделе: важная деталь, джентльмены" - Он не был специалистом по лампам; его внимание привлекли большие горшки и плотницкие работы, поэтому он скакал по освещению быстрее, чем оно того заслуживало. "Серебряный лампадарий в форме коринфской колонны, искусная архитектурная отделка, четыре кронштейна, одна цепочка для лампы отсутствует, но может быть легко заменена компетентным серебряных дел мастером. Чрезвычайно красивая вещь… Кто начнет с тысячи?'
  
  Торги были вялыми. Зима - неподходящее время для продаж. Из-за мрачной погоды все, даже искусные архитектурные детали, выглядели уныло. Если люди заботятся о своих наследниках, они должны умереть в жару.
  
  В ярде от меня покупатель, один из обычных продавцов плащей, достал из корзины покрывало сливового цвета. У платья болтался свободный конец бахромы; он пренебрежительно дернул его, что было справедливым замечанием, но затем со смехом повернулся к своей спутнице и намеренно оторвал еще ярд от швов.
  
  Носильщик ловко шагнул вперед и забрал материал. Большинство людей ничего не заметили. Но я заметил, что двое здоровенных парней подошли тревожно ближе.
  
  "Теперь очаровательный набор", - объявлял Гемин. "Пара канделябров в форме деревьев, на одном из которых куница взбирается по стволу, чтобы поймать птицу на ветвях" - Кто-то слева от меня толкнул под локоть носильщика, который нес стойку с горшочками с приправами; маленькие коричневые баночки разлетелись повсюду, их липкое содержимое прилипало к гравию сандалий, когда люди пытались отойти, но обнаруживали, что их ноги приросли к дорожке старым рыбным рассолом. "На другой колонне изображен домашний кот, который вот-вот прыгнет ..." Носильщик подскочил как раз вовремя, чтобы поддержать груду круглых серебряных коробок для свитков, которые шатались, потеряв равновесие.
  
  Атмосфера вокруг меня менялась. Через секунду, без видимой причины, настроение стало тяжелым. Я заметил, как старший портье стащил большую позолоченную урну с центра большого лимонного стола; он бросил металлические принадлежности в сундук и захлопнул крышку для сохранности. Над головами толпы я заметил, как кто-то размахивал одной колоннообразной лампой так, что она запуталась в зарослях других, ожидающих продажи, повалив их, как сосны во время урагана. Двое дилеров, понявших, что происходит, отступили назад, направляясь к выходу, и случайно упали среди ящиков с кухонным инвентарем. Раздались тревожные крики, когда невинные зрители обнаружили, что их толкают. Изысканные товары подверглись грубому обращению. Чувствительные люди получили тычки локтем в чувствительные места.
  
  Толпа возле возвышения аукциониста быстро поредела, поскольку со всех сторон происходили разрушения. Повсюду разбивалась керамика, а под ногами валялись осколки бронзы. Один из крупных головорезов схватился с другим человеком, что привело к опасным результатам для Гемина; они яростно налегли на козлы, которые заскрипели и рухнули. Я слышал, как Гемин выкрикнул предупреждение, которое сменилось протестом. После сорока лет оглушительных ставок его крик прорезал воздух с болезненным скрежетом, а затем он исчез в нагромождении планок и перекладин.
  
  Носильщики делали то, что должны были делать, если возникала драка: набрасывались на вещи, сначала на лучшие куски, а затем швыряли их обратно в тележки и ящики, в которых они были доставлены к Портику. Когда Горния, их бригадир, проскользнул мимо меня, собирая ценности, он пронзительно крикнул: "Прояви немного сыновней почтительности, Маркус; помоги нам с этим, черт возьми!"
  
  Сыновнее благочестие не было моей сильной стороной, но я был готов вступить в бой. Я огляделся в поисках чего-нибудь полезного. Я схватил карниз; на нем все еще была прикреплена занавеска, поэтому я поспешно обмотал его, прежде чем раскрутить весь тяжелый флагшток, чтобы освободить себе место. Это означало для меня неприятности. Когда двое здоровяков в кожаных шапках подбежали ко мне, я ударил прутом по их коленям и срезал их порыв, как серп кукурузы.
  
  Внезапно мой отец выбрался из-под обломков своего стенда. Он сжимал коробку с аукционной кассой и выглядел отвратительно красноватым. "Только не они! Только не они!" Я проигнорировал его. (Традиционный сыновний ответ.) "Займись другими партиями, идиот" - Большие парни, на которых я нападал, должно быть, были мускулами, нанятыми Гемином. Положение, должно быть, отчаянное, если он действительно заплатил за защиту.
  
  Я схватил его за руку и поднял на ноги, пока он продолжал издеваться надо мной. "Успокойся, па. Я не повредил твоих вышибал ..." Ну, не сильно.
  
  Его разочарованный крик оборвался, когда один из предположительно невинных посетителей ударил его в грудь свернутым ковром. Все еще задыхаясь после предыдущего падения, он не смог устоять перед ударом.
  
  Один из вышибал схватил "клиента", который повалил Гемина. Схватив его за талию, он развернул парня вместе с ковром и всем прочим так, что тот опоясал другого нарушителя спокойствия сбоку своей плетеной ношей. Пытаясь восстановить свою лояльность, я ударил своим карнизом по второму мужчине и отбросил его назад. Это расчистило моему отцу путь к бегству с кассой (его главный приоритет), в то время как я бросился в гущу очередного скандала.
  
  Кто-то полностью перевернул диван для чтения с одного из его торцов в форме сфинкса и поворачивал его к группе прохожих. Мне удалось опереться на него, пока другой подходил ко мне. Конец моего шеста больно уложил этого, хотя в процессе я потерял свое оружие. Кушетка рухнула, оставив одного сфинкса со сломанным крылом и нескольких человек с сильно раздавленными пальцами на ногах. Кто-то напал на меня сзади. Развернувшись плечом, я опрокинул нападавшего навзничь на лимонный столик; я схватил его за живот и диким толчком повалил его на полированное дерево. На его поясе остался багрово-белый шрам. Мой отец, появившийся в самый неподходящий момент, взвыл от боли; он предпочел бы увидеть, как убивают десять человек, чем быть свидетелем того, как повреждают прекрасное дерево.
  
  Парни в кожанках учились медленно. Они все еще считали меня частью организованной шумихи. Я отбивался, одновременно стараясь не забывать бить больших парней мягко, чтобы уменьшить требования отца о компенсации. Даже в этом случае, если бы они обвинили его в синяке, он бы вскоре зарылся поглубже.
  
  Было не время для изящества. Я нацелил большой каменный пестик кому-то в шею; промахнулся, но оглушительный треск, с которым он ударился о землю, остановил его на месте. Мне удалось зажать руку другого мужчины в тяжелом ящике, так что он закричал от боли. Я видел, как мой отец ударил кого-то о колонну, как будто пытался снести весь портик. В этот момент носильщикам надоело защищать столовое серебро, и они бросились вперед, готовые сломать зубы. Маленькие старички оказались крепче, чем казались. Вскоре жилистые руки размахивали руками, а лысые головы бодали людей, когда сотрудники аукциона протягивали им руку помощи. Гиганты, наконец, поняли, что я - семья, и выстроились рядом со мной. Противники решили, что их час пробил, и сбежали.
  
  "Мы последуем за ними?" - крикнул я Горнии, старшему портье с бакенбардами. Он покачал головой.
  
  Копна седых кудрей снова появилась, когда мой отец пришел на обломки своей распродажи. "Это не воодушевит покупателей. Я думаю, на сегодня хватит!"
  
  "Это умно!" Я был занят сборкой складного кресла, которое было разложено слишком резко. "Поражает меня, кто-то еще трубил в эту распродажу ..." Когда я собрал стул обратно, я сел на него, как персидский царь, осматривающий поле битвы.
  
  Гемин в утешение обнял рукой одного из мускулистых мужчин; он держался за глаз после особенно меткого удара, нанесенного мной в начале боя. У нескольких других были блестки, которые будут сиять к завтрашнему дню. Я сам был весь в синяках, если уж на то пошло. Они бросали на меня, как я надеялся, восхищенные взгляды; я начал чувствовать себя незащищенным.
  
  "Это большие парни. Вы покупаете их оптом?"
  
  "Доверяю тебе напасть на наемную прислугу!" - проворчал Гемин сквозь разбитую губу.
  
  "Откуда мне было знать, что у тебя есть собственные когорты? Я думал, твои старые приятели справляются с этим сами. Я бы отошел в сторону, если бы понял, что этим увальням платят за то, чтобы они поцарапали костяшки пальцев!'
  
  Кашляя от напряжения, Гемин упал на непроданную кушетку. Он выдавал свой возраст. "Юпитер, я мог бы обойтись без всего этого!"
  
  Я некоторое время молчал. Мое дыхание уже стабилизировалось, но мысли бежали быстро. Вокруг нас крепыши вяло помогали носильщикам убирать беспорядок, в то время как старики работали со своим обычным безропотным рвением. Во всяком случае, драка подняла им настроение.
  
  Мой отец позволил им продолжать в том же духе, что заставило меня подумать, что это случалось раньше. Я пристально смотрела на него, в то время как он демонстративно игнорировал мой интерес. Он был крепким мужчиной, ниже и шире, чем я его всегда помнил, с лицом, которое могло сойти за красивое, и характером, который некоторые люди находили привлекательным. Он раздражал меня, но меня воспитывали школьные учителя, которые декламировали, что римские отцы были суровыми, мудрыми и образцами гуманной этики. Эта возвышенная философия не принимала во внимание тех, кто пьет, играет в шашки и распутничает, не говоря уже о для меня, которая иногда делала большинство из этих вещей и, похоже, никогда не читала изящных грамматиков, которые говорили, что римский мальчик может ожидать, что его папа будет проводить весь день в благородных мыслях и приносить жертвы домашним богам. Вместо того, чтобы отвезти меня в Базилику Юлии, чтобы объяснить, о чем спорили адвокаты, мой отвез меня в Большой цирк - правда, только тогда, когда за билетами следил его двоюродный брат, который предложил нам дешевые цены. Когда я был ребенком, тайком посещать Игры со скидкой было для меня источником глубокого смущения. С Ливи такого никогда не случалось.
  
  "Ты ожидал неприятностей", - набросилась я на отца. "Хочешь поговорить о том, что происходит?"
  
  - И все это за один рабочий день, - процедил Гемин сквозь зубы.
  
  "Это был заранее организованный срыв. Это рэкет? Кто несет ответственность?" Я был втянут в спор и хотел знать его причину.
  
  - Кто-то, без сомнения. - Милостивые боги, он мог бы оказаться неуклюжим мулом.
  
  - Тогда разбирайся с этим сам!
  
  "Я сделаю это, мальчик. Я сделаю". Удивляясь, как такой жалкий старый ворчун мог породить такого разумного человека, как я, я откинул голову назад и закрыл глаза. Я только сейчас заметил, что у меня все затекло, и я оглох на левое ухо. "В любом случае, - парировал мой отец, - ты не торопился с прибытием. Я ждал тебя два часа назад.'
  
  Я снова открыл глаза. "Никто не знал, что я уже в пути".
  
  "Это так? Мне сказали, что ты хотел поболтать по-отечески".
  
  "Тогда тебе сказали неправильно!" Я разобрался. "Хелена была здесь". Она была неисправима. Недостаточно было оставить ее возле дома ее отца; я должен был втолкнуть ее прямо в дверь и сказать сенатору, чтобы он поставил засов поперек.
  
  Мой отец ухмыльнулся. "Милая девушка!"
  
  "Не трудись говорить мне, что она могла бы добиться большего для себя".
  
  "Хорошо, я не буду утруждать себя рассказом… Итак, как продвигается личная жизнь?"
  
  Я хмыкнул. "Когда я видел ее в последний раз, она ударила меня коленом в пах".
  
  "Ой! Думал, ты стащила скромницу!" - усмехнулся он, поморщившись. "Какая плохая компания научила ее этому трюку?"
  
  "Я сам научил ее". Он выглядел пораженным. Внезапно я почувствовал раздражение и пустился в воспоминания о старых обидах. "Послушай, ты можешь сейчас жить среди холеных кошек, но ты все равно должен помнить, каково это - отсиживаться в многоквартирном доме в Авентине - сплошь мужчины со злыми помыслами и без дверных замков. Я не могу защищать ее все время. Кроме того, если сегодня что-то изменится, я никогда не узнаю, где она. Женщины должны сидеть дома и ткать, - горько проворчала я. "Елена не обращает на это внимания".
  
  Я сказал больше, чем намеревался. Мой отец оперся на локоть, развалившись так, как будто я передал ему блюдо с интересными винклями, но без сервировочной ложки. "В любом случае, она все еще с тобой… Итак, когда свадьба?'
  
  "Когда я разбогатею".
  
  Он оскорбительно присвистнул. "Значит, кому-то придется долго ждать!"
  
  "Это наше дело".
  
  "Нет, если ты сделаешь меня дедушкой до того, как выполнишь все формальности".
  
  Это был больной вопрос, и я полагал, что он это знал. Он, вероятно, слышал из семейных сплетен, что у Хелены однажды случился выкидыш, огорчивший нас обоих больше, чем кто-либо из нас ожидал, и наполнивший нас обычными невысказанными сомнениями в нашей способности когда-либо произвести на свет здорового ребенка. Теперь Хелена была в ужасе, в то время как я пытался отложить вопрос по самой серьезной причине в жизни: бедности. Последнее, в чем я нуждался, так это в том, чтобы мой проклятый отец проявлял интерес. Я знал, почему старый сноб был таким любопытным: он хотел, чтобы у нас была семья, чтобы он мог похвастаться тем, что он родственник сенатора. Я сердито сказал: "Ты уже дедушка. Если хочешь уделять внимание там, где это необходимо, попробуй "Сирот Викторины".
  
  "Так что же делает Мико?"
  
  "Как обычно: немного". Мой отец выслушал это без какой-либо реакции, хотя, возможно, он мог бы помочь. "Ты был на похоронах?" Спросила я с большим любопытством, чем хотела казаться.
  
  "Нет. Моя помощь была сочтена ненужной". Его настроение было спокойным, манеры безучастными. Я не могла сказать, был ли он расстроен; я не была уверена, что меня это волновало.
  
  "Викторина была твоей дочерью", - сказал я официально. "Тебе следовало предоставить такую возможность".
  
  "Не разбивай из-за этого свое сердце".
  
  "Если бы я был здесь, вы были бы проинформированы". Разыгрывать из себя педанта было не в моем стиле, но его смиренный вид раздражал меня. "Ты не можешь никого винить; ты не совсем знаменит как отец семейства!"
  
  "Не начинай!"
  
  Я заставил себя подняться на ноги. "Не волнуйся. Я ухожу".
  
  "Ты не взялся за то, о чем пришел спросить".
  
  "Здесь была Елена; она задает мои вопросы за меня".
  
  "Я не разговариваю с женщинами".
  
  "Может быть, тебе стоит попробовать это хоть раз". Может быть, ему следовало попробовать это, когда он жил с моей матерью.
  
  Было бессмысленно даже приходить сюда. Я не мог вынести спора из-за Феста; я действительно уезжал. Мой отец, искавший, из-за чего бы ему было неловко, был в ярости. "Правильно! Мы развлекли тебя дракой, а теперь ты убегаешь и говоришь своей маме, что испачкал тунику, играя в Кампусе с большими грубыми мальчиками. '
  
  Набрасывая на себя плащ, я остановился. Это не помогло мне раскрыть дело Цензоринуса. Кроме того, мне действительно нужна была история, которую я мог бы рассказать своей матери, и довольно скоро. Она была известна своим нетерпением к бездельникам. "Есть кое-что, чего я хочу", - признал я.
  
  Гемин спустил ноги с дивана, чтобы сесть и уставиться на меня. "Это новинка!"
  
  "Неправильно. Я просто попрошайничаю. На вашем складе в Септе есть дешевая, но приличная кровать?"
  
  Он выглядел печально разочарованным, но все же собрался с духом, чтобы отвести меня туда.
  
  
  XXIII
  
  
  Септа Юлия представляла собой большую закрытую территорию, где проходило голосование. Она была реконструирована энергичным Марком Агриппой, военачальником и зятем Августа. Поскольку он понимал, что у него никогда не будет шанса самому стать императором, он оставил свой след следующим лучшим способом: построив здание большего размера, с большим количеством инноваций и великолепия, чем у кого-либо другого. У него был наметанный глаз на лучшие места для прославления. Большая часть современного Марсового поля - его работа.
  
  Агриппа превратил Септу из немногим большего, чем гигантский загон для овец, в одну из жемчужин своего мемориального комплекса. Теперь он архитектурно сочетается с Пантеоном и величественными банями Агриппана, которые величественно раскинулись рядом и наиболее известны тем, что имеют бесплатный общественный вход. Марк Агриппа определенно знал, как купить популярность.
  
  Пространство, окруженное Септой, было достаточно большим, чтобы использоваться для гладиаторских боев, и даже во времена Нерона было затоплено для учебных морских боев, хотя это оказалось неудобным для людей, которые обычно там работали. Бизнесменов не впечатляет необходимость закрывать свои помещения, чтобы впустить группу модных трирем. В ограждающих стенах высотой в два этажа располагалось множество магазинов, особенно ювелиров и бронзовщиков, а также связанных с ними людей, таких как мой отец, который в течение многих лет зарабатывал состояние на торговле подержанными предметами искусства и антиквариатом.
  
  Из-за политических связей у этого места была и другая сторона. Мне было бы полезно иметь свой собственный офис в Септе; именно туда люди приносили работу моего типа. Присутствие моего отца было главной причиной, по которой я держался подальше от этого района, хотя традиционно информаторы тусовались в Септа Джулия.
  
  Я имею в виду других информаторов - тех, кто навлек на мой бизнес дурную славу. Те паразиты, чей расцвет пришелся на времена Нерона, прячущиеся за колоннами храма, чтобы подслушать неосторожные комментарии благочестивых людей, или даже использующие разговоры на частных вечеринках, чтобы предать хозяев своей прошлой ночи. Политические паразиты, которые до того, как Веспасиан очистил общественную жизнь, наводили страх на весь Сенат. Слизняки, которые наделяли полномочиями фаворитов плохих императоров и разжигали ревность матерей и жен еще худших императоров. Сплетники, чьим товаром был скандал; бастарды, саму клятву которых в суде можно было купить за изумрудную серьгу.
  
  В самом начале своей карьеры я решил, что клиенты, которые приходили в Септу в поисках информатора, не были клиентами, которым нужен был я.
  
  Таким образом, я потерял много сделок.
  
  Аренда "Септа Джулия" стоила дорого; моему отцу удалось приобрести две. Как и Фест, он знал, как делаются дела. Я полагаю, что наличие наличных помогло, но, должно быть, сказалась и репутация. В то время как некоторые торговцы изо всех сил пытались уместить себя в тесных каморках, у Гемина были отдельные апартаменты на верхнем этаже, откуда он мог выйти на балкон и осмотреть все помещение внизу, плюс большой склад на первом этаже, который, очевидно, был более удобен для доставки крупных или тяжелых товаров. Его офис, всегда стильно обставленный, примыкал к Dolabrium, где подсчитывались голоса - здесь кипела жизнь во время выборов и было приятно тихо в остальное время.
  
  Мы начали с нижнего этажа, в его главной выставочной зоне. После обычных попыток всучить мне трехногие каркасы из дерева, покрытые червями, и диваны со странной обивкой, покрытые сомнительными пятнами от комнаты больного, я убедил своего родителя, что, если он хочет, чтобы я увековечил имя семьи, это должно быть сделано на приличном оборудовании. Он нашел мне кровать. Я отказалась платить столько, сколько, по его словам, это стоило, поэтому, вместо того, чтобы потерять шанс иметь общего внука со знаменитым Камиллом, он вдвое снизил запрашиваемую цену.
  
  "Будь добр, брось матрас. Хелена не может спать только на паутине".
  
  "Я хотел бы знать, где ты приобрел такую наглость!"
  
  "Там же, где я научился не слишком рыдать, когда аукционисты начинают притворяться, что им грозит банкротство".
  
  Он хмыкнул, все еще вертя в руках мою покупку. "Это довольно просто, Маркус" - У кровати был простой буковый каркас с квадратными концами. Мне понравился простой орнамент в виде гребешка, который оживил изголовье кровати. Сам факт того, что у нее четыре ножки на полу, был бы роскошью в моем доме. "У меня есть сомнения. Это предназначено для того, чтобы засунуть в стенную нишу, - с несчастным видом засуетился Гемин.
  
  "Мне не нужны серебряные ножки и черепаховый панцирь. Зачем поощрять грабителей? Когда вы сможете доставить товар?"
  
  Он выглядел оскорбленным. "Ты знаешь систему. Снимаешь деньги, а покупатель их забирает".
  
  "Наполните систему! Приведите ее в порядок как можно скорее, и я заплачу вам, когда увижу вас. Я все еще в Фаунтейн Корт ".
  
  "Эта навозная куча! Почему бы тебе не найти приличную работу и не начать выплачивать свои долги? Я бы хотел посмотреть, как ты поселишь свою девушку в хорошем городском доме с атриумом".
  
  "Елена может обойтись без мраморных коридоров и запасных табуретов".
  
  "Я сомневаюсь в этом!" - сказал он. Если честно, я тоже так думал.
  
  "Она ищет мужчину с характером, а не библиотеки и личную уборную".
  
  "О, она нашла это!" - усмехнулся он. "Хорошо, я прикажу перенести кровать в твою блошинную яму, но не жди, что эта услуга повторится. Я делаю это не для тебя… Хелена купила товар, так что я все равно отправлю тележку в гору. '
  
  У меня возникло странное чувство, когда я услышал, как мой отец, которого я едва терпел, говорит о Елене Юстине с такой фамильярностью. Я даже не представил их друг другу; не то чтобы это помешало ему представиться за моей спиной и немедленно заявить о своих отцовских правах. "Какой предмет?" Я зарычал.
  
  Он знал, что я у него в руках. Я мог бы стереть ухмылку с его лица ближайшим веником. "У девушки есть вкус", - прокомментировал он. "Она уколола тебя о ноготь ..."
  
  Мне не хотелось показывать свой интерес, но я догадался. "Этот столик-тренога! За что ты ее ужалил?"
  
  Он раздраженно фыркнул.
  
  Носильщики возвращали непроданные товары с прерванного аукциона. Когда они втаскивали поврежденные стеновые панели, я сказал: "Тот, кто купит дом, с которого они были сорваны, нуждается в заделке дыр. Ты мог бы послать Мико предложить свои услуги, чтобы исправиться. '
  
  "Испортить, ты имеешь в виду? Хорошо, я дам ему адрес".
  
  "Если ему повезет, новые владельцы о нем не услышат. В любом случае, его недостатки можно скрыть до того, как их заметят. Штукатурку на стенах нужно покрасить, - размышляла я, пытаясь выудить информацию так, чтобы он этого не заметил. "Без сомнения, ты уже подумывал о заказе художника по панно?" - Мой отец отказался кусаться. Как и Фест, он мог быть скрытным в деловых вопросах. Я попробовал еще раз. "Полагаю, ты знаешь всех художников-халтурщиков?"
  
  На этот раз в его глазах появился огонек, который когда-то привлекал женщин. Сейчас они были сухими, темными и скептическими. Он знал, что я подталкиваю к чему-то определенному. "Сначала кровать, теперь ремонт. Ты планируешь позолотить свою грязную ночлежку, как дворец? Осторожнее, Маркус! Я ненавижу видеть неуместные украшения ..."
  
  "Всего лишь несколько ложных ракурсов", - слабо пошутил я в ответ. "Пейзаж с сатирами для спальни и набор натюрмортов на кухне. Мертвые фазаны и вазы с фруктами… Ничего слишком сложного."Я ничего не добился. Я должен был быть прямым. "Хелена, должно быть, рассказала тебе. Я хочу разыскать группу мазил, с которыми, как я однажды видел, Фест познакомился в дешевом баре на нижнем Целиане. Это была лачуга под названием "Девственница". '
  
  "Она сказала мне", - согласился он, как человек, отказывающийся просветить маленького ребенка относительно того, что он может получить в подарок на Сатурналии.
  
  "Так ты их знаешь?"
  
  "Я об этом не знаю. Ни один суд присяжных, - заявил мой отец, - не осудит человека за то, что его держали в неведении о друзьях его сына!"
  
  Я проигнорировал насмешку. Я сердито выпалил: "Полагаю, ты также собираешься сказать мне, что ничего не знаешь о схеме, которой руководил Фестус незадолго до своей смерти?"
  
  "Это верно", - спокойно ответил Гемин. "Именно это я и скажу".
  
  - Ты сейчас разговариваешь не с Цензорином! - напомнил я ему.
  
  "Нет. Я разговариваю с тобой". Такого рода разговоры происходят только в семьях. "Это пустая трата воздуха", - проворчал он, затем резко потянулся. "Это типично для тебя - ехать на муле задом наперед, пялясь на хвост, отгоняющий мух от его задницы! Я думал, мы пришли бы к солдату полчаса назад, но тебе действительно приходится слоняться по закоулкам, притворяясь, что ты забыл, что тебя послали выяснить - я знаю, что тебя послали! - усмехнулся он, когда я начал перебивать. Он знал, что я не пришел бы сюда сам по себе. "Если нам придется ворошить старые невзгоды, давайте начнем с самого начала - и сделаем это достойно, за выпивкой!"
  
  Именно тогда он схватил меня за локоть, как будто я слишком публично затронул щекотливый вопрос, и повел меня от открытого фасада его склада в тихое убежище своего офиса на верхнем этаже.
  
  Я чувствовал себя человеком, которому вот-вот продадут поддельный серебряный подогреватель для вина с постоянно отваливающейся ногой.
  
  
  XXIV
  
  
  Во время моих очень редких визитов я заметил, что настроение и характер офиса моего отца менялись по мере того, как он распродавал все, что украшало его. В этот частный квартал были приглашены его самые избранные клиенты - те, кто должен был чувствовать себя особенными в течение следующих получаса, пока он что-нибудь им подсовывал. Здесь они сидели на столешницах из слоновой кости, или чеканного серебра, или сладко пахнущего восточного дерева, в то время как Гемин доставал изысканно украшенные кубки с пряным вином и лгал им до тех пор, пока они не обнаруживали, что покупают больше, чем может позволить их бюджет.
  
  Сегодня у него был набор из Александрии: изящные расписные сундуки и буфеты на тонких ножках, с узорами в виде рогатых ибисов и цветов лотоса. Чтобы дополнить египетский образ, он откопал несколько высоких павлиньих вееров (постоянный реквизит, который я видела раньше) и добавил роскошные подушки с кисточками к странному жесткому дивану, который жил здесь вечно и не продавался. За диваном висела темно-красная занавеска; за ней, фактически вмурованная в стену, находился его банковский ящик.
  
  Прежде чем мы поговорили, он подошел к ящику и спрятал выручку с сегодняшнего аукциона. Я знал, что его привычки в отношении денег были методичными. Он никогда не открывал банковский сундук в присутствии персонала, не говоря уже о клиентах. Ко мне относились по-другому - это был один из немногих способов, которым он признал, что я его семья. В моем присутствии он спокойно подходил к шкатулке и открывал ее ключом, который носил на ремешке у себя на шее, как будто мы двое, как он и Фест, были в каком-то партнерстве. Но это случилось только после смерти моего брата.
  
  Он поспешно задернул занавеску, когда вошел паренек, неся обычный для камбуза поднос с вином и мисками с миндалем. - Привет, Фалько! - ухмыльнулся юноша, увидев, что я прислонился к стене, как запасная метла. Затем он выглядел встревоженным. Никто из персонала толком не знал, что обо мне думать. Первые несколько раз, когда я приходил сюда, я отказывался признавать какие-либо отношения; теперь все они знали, что я сын мастера, но они могли видеть, что я не в таких легких отношениях, как Фестус. Никто не мог бы винить их, если бы им было трудно это понять; столкнувшись с моим отцом, я сам почувствовал себя сбитым с толку.
  
  Поскольку я не был посетителем, парень, казалось, передумал насчет угощения, но папа схватил флягу с вином и оставил поднос у нас. "Тот капитан стражи, которого ты знаешь, искал тебя, Фалько! Какой-то судья хочет взять у тебя интервью".
  
  Удивленный, я слишком быстро запихнул орехи в горло и поперхнулся. Гемин принял понимающий вид отца, хотя подождал, пока мальчик уйдет, прежде чем заговорить: "Это из-за неприятностей у Флоры?"
  
  "Насколько я понимаю, ты знаешь эту дыру?"
  
  Мне показалось, что он бросил на меня косой взгляд. Каупона находилась в неудобной близости от маминой. "Я был там несколько раз". "Флора" существовала всего десять или двенадцать лет; она появилась после возвращения папы из Капуи. Но Фестус всегда околачивался поблизости. Любой, кто знал Феста, должен был слышать о нем. "Елена сказала мне, что за тобой следят. Звучит так, будто Петроний собирается наступить тебе на хвост".
  
  "Он дал мне время", - заверил я его, как светский человек, которому просто угрожал кредитор, который сшил ему новый плащ и необоснованно требовал оплаты.
  
  "О да? У меня действительно есть некоторое влияние", - предположил он.
  
  "Не вмешивайся".
  
  "Судя по всему, тебе понадобится залог".
  
  "До этого не дойдет".
  
  "Верно". Это была наша обычная веселая реплика. Он ненавидел меня, а я наслаждалась этим. "Дай мне знать, когда нам всем придется прийти в суд и болеть за то, чтобы эти ублюдки осудили тебя!" Мы молчали, пока он наливал вино. Я оставила свой на полке, куда он поставил кубок. "О, выпей и не будь таким напыщенным. Мы уже проходили это раньше; ты в большой беде, но тебе не нужна помощь, особенно от меня ..."
  
  "О, мне нужна твоя помощь!" - прорычал я. "Я не рассчитываю получить ее, но я хочу знать, что, во имя Аида, происходит".
  
  - Сядь и успокойся. Ты не в какой-нибудь дешевой распивочной.
  
  Я отказался сидеть, но заставил себя говорить спокойным тоном: "Очевидно, что-то произошло до того, как наш знаменитый герой проткнул себя копьем в Вефиле. Я предполагаю, что вы были заодно с ним, но надеялись, что это произошло слишком далеко, чтобы вызвать последствия здесь. '
  
  "Это не имело ко мне никакого отношения". Он не прилагал никаких усилий, чтобы избежать самоуверенности.
  
  "Тогда у тебя нет причин избегать рассказывать мне об этом! Мы все должны смотреть правде в глаза", - сказал я твердо. "Пятнадцатый был пересмотрен, и все те, кому мы, по-видимому, должны денег, следят за тем, чтобы они урвали отпуск по домам. Один человек пришел помешивать кашу в горшочке, и теперь, когда он мертв, кто-то другой обязательно последует за ним. Это никуда не денется.' Мой отец сурово склонил голову, соглашаясь по крайней мере с этим, так что я продолжил. Тот, кто зарезал Цензоринуса, возможно, встретил его случайно - или они тоже могут быть замешаны в этой истории. Если так, я не представляю, что встречу их на темной лестнице. Кто-то в прошлом, должно быть, наступил на очень мерзкую коровью лепешку, и теперь вонь добралась до дома. На данный момент оно прикреплено ко мне, но вы не удивитесь, узнав, что я планирую хорошенько отмыться. '
  
  "Тебе нужно нечто большее, чем план".
  
  Я почувствовал, как у меня сжалось в груди. "Это догадка или факт?"
  
  "Немного того и другого", - сказал мой отец.
  
  Он был готов заговорить. Поскольку бокал для вина был под рукой, а я ненавижу расточительство, я схватил его и пристроил свой зад на низком табурете. Я выбрал укромный уголок, предпочитая его большему комфорту. Надо мной бог с собачьей головой загадочно ухмылялся своей длинной мордой со стенки шкафа. "Мы должны обсудить Феста", - настаивала я тихим голосом.
  
  Наш отец коротко рассмеялся, почти про себя. "Важная тема!" - Он уставился в свое вино. Мы пили из маленьких дурацких металлических стаканчиков, причудливых предметов, предназначенных для вежливости, а не для серьезного утоления жажды. Он держал свое между кончиками двух пальцев; у него были большие руки с короткими пальцами, такой же формы, как у моего брата. На правой руке он носил большой перстень с гематитовым камнем и золотой перстень поменьше с головой императора Клавдия - странно обычный набор для человека его профессии, который постоянно видел гораздо более изысканные украшения. В некотором смысле он был обычным человеком, в большей степени, чем любой из его сыновей.
  
  На безымянном пальце левой руки он все еще носил обручальное кольцо; я никогда не знал почему. Возможно, он никогда не думал об этом.
  
  "Марк Дидий Фест ..." Гемин нахмурился. "Все думали, что он особенный. Может быть, так оно и было. Или, может быть, он просто мог быть..."
  
  "Не становись сентиментальным", - нетерпеливо поторопил я. "У Феста было чутье и смелость. Старший брат не задумывался о том, чтобы управлять бизнесом из армии, за тысячу миль отсюда. Но у него, должно быть, был приемник на этом конце, и им, должно быть, был ты. '
  
  "Мы поделились некоторыми совместными инвестициями", - согласился он.
  
  "Например?"
  
  Гемин махнул рукой. "Ты сидишь на чем-то из этого". Египетская мебель. "Фест нашел это, когда Пятнадцатый был в Александрии. Оно прибыло с грузом, который был отправлен незадолго до его смерти. '
  
  "Я не видел этого, когда был здесь в последний раз".
  
  "Нет, я просто решил избавиться от него". Я знал, что продажа может зависеть от настроения. Мужчина может пасть духом, превознося сокровища своего умершего партнера; тем более, когда партнер был его любимым сыном. "Когда Фестус умер, это просто осталось. Почему-то я не мог смириться с этим. Но когда началось отставание от пятнадцатого раунда, я снова обратил на это внимание. Не знаю, почему я держался так долго; это не мой стиль, такие легкие вещи. '
  
  "Так где же это было?"
  
  "Оно было у меня дома".
  
  При упоминании дома, который он делил с женщиной, с которой сбежал, атмосфера напряглась. Я знала, где он жил. Я никогда не был внутри, но, по-видимому, жилище ломилось от заманчивых предметов коллекционирования. "Я подумал, что у вас, возможно, все еще есть склад, полный вкусных импортных товаров большого брата?"
  
  Мой отец выглядел ненадежным. "В старом амбаре Скаро может быть несколько предметов". Это было в Кампанье, на ферме двоюродного дедушки Скаро, месте, которое папа использовал для длительного хранения после того, как женился на Ма. (Бесплатное пользование хозяйственными постройками ее братьев было одной из очевидных причин, по которой он впервые привязался к ней.) Мой отец перестал ходить туда, когда ушел из дома, но позже сарай занял Фестус. "Когда я связался с твоим дядей Фабиусом, он заверил меня, что там практически пусто".
  
  "Фабий не узнал бы коробку с надписью "Слиток"! Не возражаешь, если я как-нибудь взгляну?"
  
  "Ты уйдешь, если захочешь, что бы я ни сказал".
  
  "Спасибо за ордер!"
  
  "Держи руки подальше от этого хлама, если он там есть".
  
  "Я не ворую. Не забывай, что я душеприказчик старшего брата. В любом случае, я уйду, только если выйду из тюрьмы. Мне нужно ответить на несколько серьезных вопросов к Петрониусу, прежде чем я смогу рассмотреть возможность экскурсий. Послушай, расскажи мне о Цензорине. Я знаю, что он жаловался на какой-то провалившийся проект, но у меня нет подробностей, и я, конечно, не знаю, почему он был таким скрытным. Ввозил ли Фестус что-то незаконное из Греции? '
  
  Папа выглядел возмущенным. "С чего бы это? Ты хочешь сказать, что он грабил храмы или что-то в этом роде?" Я бы не стал отмахиваться от него. "Греция напичкана желанным искусством", - возразил отец. Не было необходимости совершать набеги на святыни. В любом случае, это не секрет. Фестус приобрел смешанный груз статуй, гигантских урн и ваз. Он добавил некоторые традиционные товары из Сирии и Иудеи: лен, пурпурную краску, кедровые бревна.'
  
  - У тебя раздраженный голос.'
  
  "Я, черт возьми, не торговец. Я ненавижу такое оборудование. Фест сам его починил. Юпитер знает, как он проник в местные картели, но ты знаешь, каким он был. Тирская Пурпурная гильдия официально закрыта для иностранцев уже тысячу лет, но я полагаю, что они приветствовали нашего мальчика как давно потерянного финикийского принца… Он нанял корабль под названием "Гиперик"; он затонул у берегов Крита. '
  
  "Ты не был в этом замешан?"
  
  "Нет. Я же сказал тебе. Гиперикон был его собственным предприятием. Он заложил его, пока был на Востоке. Вот почему он использовал своих товарищей для обеспечения капитала. Он слышал об этом грузе; в нем явно были товары высшего качества, и у него не было времени связаться со мной."Я знал, что в их партнерстве предпринимательский дух обеспечивал мой брат; папа был финансистом. Фест был искателем; Папа покупал и продавал. Это срабатывало, когда они могли договориться заранее, но в остальном создавало трудности. Переписка с Иудеей могла занять от пятнадцати дней, если приливы и ветры были подходящими, до полугода. Или бесконечность, если ваш корабль затонул.
  
  Я все продумал, чтобы ознакомиться с морщинами. "Если бы у Феста был доступ к хорошей добыче, он бы не допустил, чтобы простое расстояние создавало неудобства для схемы. Или нехватка средств. Итак, он втянул в это своих дружков из столовой, и они потеряли свои наличные. Это трагедия, но в чем особенность? Почему сейчас такой шум? Что странного в этом грузе?'
  
  "Ничего". Геминус говорил тихо. "Насколько я знаю, партия была обычной. Что пахло, так это задаток".
  
  "Ты знаешь это?"
  
  "Я верю в это".
  
  "Так как же так вышло?"
  
  "Разберись с этим".
  
  Я обдумал проблему. "О чем мы говорим - о нескольких старых мраморных божках и куче алебастров из черной посуды?"
  
  По словам Цензорина, нет. Из того, что он сказал, Фестус наложил лапу на керамику высшего качества, которой хватило бы для частного музея. Скульптура должна была быть выдающейся. Вот почему ему нужно было больше наличных, чем обычно; вот почему он не хотел рисковать сделкой, тратя время на то, чтобы связаться со мной. '
  
  "Разве у вас с ним не было банковских соглашений за границей?"
  
  "До определенного момента". На мгновение я задумался, не слишком ли сильно папа верил в честность старшего брата. Он слегка улыбнулся, видя мои сомнения. Но он публично объяснил мне: "Я ненавижу вкладывать значительные средства в грузы из-за рубежа: один согнутый капитан, один неуклюжий таможенник или один сильный шторм - и все пропало. Фестус убедился в этом на собственном горьком опыте, когда затонул "Гиперикон". '
  
  "Он был горячей головой. У него был хороший вкус, но легковесные идеи".
  
  "Продающий пузыри", - согласился Гемин. В его тоне слышалось восхищение. Его собственный характер был осторожным, почти циничным; я унаследовал это. Но, возможно, мы оба жаждали иметь возможность идти на дикий риск с такой же счастливой храбростью, как у моего брата.
  
  "Я все еще не понимаю, почему Пятнадцатый Аполлинарий наступил нам на хвост из-за этого сейчас".
  
  "Отчаяние". Тон моего отца стал ровным. "Очевидно, на самом лучшем предмете в этом пропавшем грузе было написано имя легионера. Где кучка центурионов, находящихся на действительной службе, возьмет деньги, чтобы купить Фидия? '
  
  "Фидий?" Он нанес мне два удара током сразу. "Я впервые слышу о том, что Фест захватил рынок в Семи чудесах света".
  
  "Значит, он мыслил масштабно!" - пожал плечами наш папа. Не в первый раз я чувствовал себя вторым человеком в семейной схеме.
  
  "Когда я шутил насчет ограбления храмов, я не имел в виду статую Зевса из Олимпии!"
  
  "Он сказал мне, что это был Посейдон", - сухо сообщил мой отец. "Он сказал, что он был довольно маленьким".
  
  "Это, вероятно, означало, что оно было огромным! Ты знал об этом?" - недоверчиво спросила я.
  
  "Только тогда, когда было слишком поздно ревновать. Я слышал, что "Гиперикон" затонул. В тот последний отпуск Фестус признался, что пережил серьезную потерю вместе с ней, и рассказал мне о "Посейдоне". "Фестуса, должно быть, распирало от этого, даже после того, как его план рухнул.
  
  - Вы поверили в эту историю?
  
  "Мне было трудно воспринимать это всерьез. Фестус был пьян большую часть времени в том отпуске - хотя, если бы он потерял Фидия, это понятно. Я бы сам был пьян. На самом деле, после того, как он сказал мне, я вскоре им стал. '
  
  "Что ж, бог подобает, отец. Если у Феста и был подлинный предмет на борту "Гиперикона", то сейчас он на дне моря".
  
  "И именно этого, возможно, хотели бы его товарищи из Пятнадцатого, - проворчал Гемин, - если моя теория о том, почему они так взволнованы, верна".
  
  "Итак, какова твоя теория?" - Мое дурное предчувствие неуклонно росло.
  
  Гемин гневным жестом осушил свой кубок. "Что достопочтенные товарищи твоего брата купили себе Фидия, ограбив сберегательный банк своего легиона".
  
  Как только он это сказал, ужасная история обрела смысл.
  
  "Дорогие боги. Если их обнаружат, это будет тяжким преступлением".
  
  "Я думаю, мы можем предположить, - сказал мне папа с легкой иронией, которой не унаследовал мой брат, - Цензоринус надеялся, что мы с тобой вовремя вернем деньги, чтобы спасти их шкуры. Еврейское восстание в самом разгаре, Пятнадцатый полк Аполлинариев приостановил выполнение своей славной военной задачи, нормальная военная жизнь возобновляется, и...
  
  "Не говори этого. Сейчас они ожидают визита аудиторов Казначейства!"
  
  
  XXV
  
  
  Все становилось на свои места, но счастливее меня это не делало.
  
  В комнате было холодно. Мое кресло в углу стало таким неудобным, что мне захотелось вскочить и побродить по комнате, но ужас удержал меня на месте.
  
  Мама попросила меня очистить имя моего брата. Чем глубже я погружался, тем хуже становились вещи. Если бы это было правдой, я не мог бы поверить, что Фестус не знал об источнике своего финансирования; на самом деле меня грызло опасение, что старший брат вполне мог предложить это.
  
  У каждого армейского легиона есть сберегательный банк, хранящийся в святая святых под святилищем штаба. Помимо обязательных отчислений из его жалованья, которые каждый солдат платит за еду и снаряжение, и взноса в похоронный клуб, который устроит ему почетные похороны, администрация гарантирует, что если он достигнет увольнения после двадцати пяти лет страданий, он отправится в мир иной с некоторым положением: половина каждого имперского пожертвования принудительно удерживается для него. Это щедрые субсидии, выплачиваемые новыми императорами при их вступлении на престол или в другие кризисные периоды, чтобы обеспечить лояльность легионов. За всю многолетнюю карьеру каждый легионер должен рассчитывать на то, что его лояльность будет гарантирована несколько раз, а это обходится недешево.
  
  Деньги неприкосновенны. Об этом заботится кучка клерков, и, конечно же, это представляет собой скандал, который только и ждет своего часа, ведь столько наличных постоянно валяется в ящиках на диких границах Империи. Но если когда-либо и был такой скандал, я никогда о нем не слышал. Доверяю моему брату первым вмешаться в это невероятное дело!
  
  Мои мысли метались. Если у Пятнадцатого действительно сейчас в сундуке большая дыра, могут быть причины, по которым ее еще не заметили. Сберегательные кассы часто пополнялись в течение Года четырех императоров: четыре новых человека на троне во время жестокой гражданской войны обнаружили, что угождение вооруженным силам стало высшим приоритетом. Одной из причин падения Гальбы было его нежелание сделать обычные благодарственные пожертвования армии, когда он облачился в пурпур; трое его преемников узнали об этом от его окровавленного трупа на Форуме и незамедлительно внесли свой вклад. Учитывая, что сюда хлынули все эти дополнительные силы, центурионы верного Пятнадцатого могли бы положить несколько крупных камней на дно казны легиона, и обман сошел бы им с рук.
  
  Но те неопределенные дни прошли. Теперь их знаменитый полководец Веспасиан стал императором и устраивал свой зад на мягком троне для долгого правления: сын сборщика налогов, увлеченный подсчетом наличных. Возвращение нормальной жизни дало клеркам больше времени для того, чтобы складывать деньги в стопки и ставить галочки в списках на своих свитках папируса. Обанкротившееся казначейство означало, что аудиторы стали новой профессией Рима. Нетерпеливые бухгалтеры сновали повсюду в поисках пропавших наличных. Прошло совсем немного времени, прежде чем кто-то заметил дыру размером даже с маленького Фидия в денежном сундуке престижного легиона.
  
  "Это не очень хорошая новость для фамилии", - прокомментировал я.
  
  У моего отца было выражение лица, которого можно было ожидать от человека, который вот-вот увидит, как его сын, национальный герой, публично разоблачается, особенно когда инициативу проявляет другой его сын. "Похоже на прямой выбор между потерей фамилии или потерей семейного состояния, защищающего ее". Его комментарий был по сути циничным.
  
  "Тогда это твое состояние. У меня нет выбора!"
  
  "Поразительно!" - без энтузиазма прокомментировал Гемин.
  
  "Нам нужно быть готовыми к неприятностям. Мне наплевать на свою репутацию, но мне не нравится, что разъяренные солдаты прячутся в доме матери, желая проломить мне голову. Есть ли что-нибудь еще, о чем я должен знать в этой неразберихе?'
  
  "Насколько я знаю, нет". То, как он это сказал, подсказало мне, что еще многое предстоит выяснить.
  
  Для одного дня я достаточно боролся. Я оставил это в покое и перешел к другим аспектам: "Меня озадачивает одна вещь". Это было мягко сказано, но я должен был быть практичным. Подсчет всех неизвестных в этой истории поверг бы меня в депрессию. "Фестус служил в Египте и Иудее. Пропавший груз прибыл из Греции. Не будет ли слишком педантичным спросить, как так получилось?"
  
  "Он использовал агента. Он встретил человека в Александрии ..."
  
  "Звучит как начало очень запутанной истории!"
  
  "Ну, ты же знаешь Феста; он всегда носил с собой люпин. Он бродил по закоулкам и сомнительным барам. "Мой отец имел в виду, что Фест всегда был вовлечен в многочисленные мелкие предприятия, заключал сделки и предоставлял услуги.
  
  "Верно. Если и был человек, продававший поддельные амулеты, Фест всегда знал его".
  
  "Это не значит, что он купил продукты с рыбным запахом", - возразил Гемин, защищая своего оплакиваемого мальчика.
  
  "О нет!" - шутливо пропела я. "Но иногда его обманывали".
  
  "Не в этом".
  
  "Что ж, давайте иметь в виду такую возможность! Начнем с того, что Александрия - город с сомнительной репутацией. Куда бы Фест ни поехал, на него всегда можно было положиться: он встретит человека, которого другие люди избегают. У нас есть имя агента, которого он использовал?'
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Без имени!"
  
  "Зовите его Немо, как Одиссея. Немо вращался в мире искусства; он сказал Фестусу, что может раздобыть несколько изысканных греческих артефактов. Предположительно, он это сделал. Это все, что я знаю.'
  
  "Действительно ли Фестус осматривал этот груз в какой-либо момент?"
  
  "Конечно. У твоего брата была голова на плечах", - настаивал папа. "Фест видел это в Греции".
  
  "Он обошел всех!"
  
  "Да. Фест был мальчиком".
  
  "Я думал, "Гиперикон" отплыл из Кесарии"?
  
  "Это была история Цензорины? Предположительно, она отправилась туда позже, чтобы Фестус мог добавить свою кедровую древесину и краситель. Возможно, именно там он заплатил агенту за вазы и другие вещи ".
  
  "Агент поплыл дальше на корабле?"
  
  Отец бросил на меня долгий взгляд. "Неизвестная величина".
  
  "Когда его корабль затонул, это как-то повлияло на рану, которая вернула старшего брата домой?"
  
  "Думаю, единственная цель - позволить ранению произойти".
  
  Фестус вернулся домой, чтобы разобраться во всем. Это означало, что ответ по крайней мере на какую-то часть проблемы лежал здесь, в Риме. Так что у меня был небольшой шанс найти его.
  
  Моим следующим вопросом было бы, имеют ли отношение к делу события, свидетелем которых я был в тот день на аукционе. Я никогда не задавал этого вопроса. Наш разговор был прерван очень разгоряченным, очень уставшим ребенком.
  
  Ему было около двенадцати. Его звали Гай. Он был вторым по старшинству у моей сестры Галлы и сорванцом с характером. По большей части он был маленьким для своего возраста. У него была серьезность патриарха и манеры неотесанного мужлана. Гай, вероятно, вырастет скромным и культурным человеком, но в данный момент он предпочитал быть трудным. Ему нравилось носить сапоги, которые были ему слишком велики. Он вытатуировал свое имя на руке греческими буквами чем-то, что сошло за синюю шерсть; некоторые буквы загноились. Он никогда не мылся. Раз в месяц, по настоянию Галлы, я отводил его в общественные бани в спокойное время и насильно приводил в порядок.
  
  Ворвавшись в кабинет, он бросился на пустой диван, набрал полную грудь воздуха, вытер нос обшлагом туники отвратительного цвета и выдохнул: "Юпитер, гоняться за тобой - это отвага! Не сиди просто так, дрожа, дядя Маркус. Дай мне выпить! '
  
  
  XXVI
  
  
  Три поколения семьи Дидиусов настороженно смотрели друг на друга. Я проигнорировал просьбу о выпивке. Когда я сел, Геминус покормил сорванца маленьким. "О дедушка, не будь скупым!" Гай ловкой рукой поднял кувшин с вином и плеснул еще себе. Я достал кувшин, затем налил себе еще, пока была возможность.
  
  Наш хозяин сердито забрал свой кувшин и допил последнюю струйку. "Чего ты хочешь, ниппер?"
  
  "Сообщение о неприятностях там", - сказал он, свирепо глядя на меня.
  
  Дома его знали как "Где Гай?", потому что никто никогда не знал. Он бродил по городу в одиночестве, в своем собственном мире интриг и уверток: знакомая черта. Он был намного хуже даже Феста, законченный гангстер.
  
  Тем не менее, его отец был лодочником, так что никто не мог его винить. Водяная блоха был настоящей потерей для женщин; даже моя туповатая сестра выгоняла его из дома так часто, как только могла. В тех обстоятельствах искушенность в детях должна была быть исключена.
  
  Я благожелательно посмотрела на него. Гай не был впечатлен, но грубостью большего бы не добилась. Ты ничего не можешь поделать, столкнувшись лицом к лицу со знающим килькой в слишком большой и грязной тунике, который ведет себя как мужчина вдвое старше тебя. Я чувствовал себя прыщавым десятилетним мальчишкой, который только что услышал, откуда берутся дети, и не поверил ни единому слову. "Говори громче, Гермес! В чем послание, Гай?"
  
  "Петроний предложил половину динария тому, кто первым найдет тебя". Я думал, у Петро больше здравого смысла. "Все остальные бегают вокруг, как гиббоны с голой задницей". Гай гордился своим очаровательным словарным запасом. "Среди них нет лидера. Хотя я воспользовался своей дубинкой!"
  
  "Как же так?" - подмигнул отец. Гай подыгрывал ему. Для внуков папа был опасным отступником с глубоким намеком на загадочность. Он жил среди сверкающих золотых мастерских Септы, в пещере, полной восхитительного хлама; все они считали его замечательным. Тот факт, что моя мать сошла бы с ума, если бы узнала, что они приехали сюда навестить его, только усиливал интригу.
  
  "Очевидно! Петро сказал, что это единственное место, которое он проверил; поэтому я побежал прямо сюда!"
  
  "Отличная работа", - заметил я, в то время как мой отец внимательно изучал хитрое ответвление Галлы, как будто думал, что, возможно, нашел нового делового партнера (учитывая мое собственное неподходящее отношение). "Ты нашел меня. Вот тебе медяк за то, что предупредил меня, а теперь проваливай".
  
  Гай проверил мою монету на предмет подделки, усмехнулся, затем сунул ее в кошелек у себя на поясе, который выглядел тяжелее моего. "Разве тебе не нужно послание?"
  
  "Я думал, это все?"
  
  "Это еще не все!" - заверил он меня. Это должно было дразнить.
  
  "Забудь об этом".
  
  "О, дядя Маркус!" Лишенный своего золотого момента, Гай снова превратился в ребенка. Его тонкий вопль заполнил кабинет, когда я встала, чтобы надеть плащ. Однако он собрался с силами. "Это из-за той причудливой короны, которую ты убедил оплачивать за тебя счета!"
  
  "Послушай, чмокающий, ты оскорбляешь любовь всей моей жизни. Не говори о Елене Юстине как о благотворительном фонде - и не намекай, что я кручусь вокруг леди с целью присвоения ее наличных!" Мне показалось, что мой отец скрыл усмешку. "Елена Юстина, - провозгласил я величественным тоном, - слишком проницательна, чтобы поддаться на подобный обман доверия".
  
  "Ей нужен характер!" - сказал папа мальчику.
  
  "Значит, она выбрала неудачника!" - ухмыльнулся в ответ Гай. "Что тебя привлекает, дедушка? Он хорош в постели или что-то в этом роде?"
  
  Я потянул его за ухо сильнее, чем намеревался. "Ты ревнуешь только потому, что Елена любит Лариуса". Лариус был его старшим братом, застенчивым, артистичным. Гай грубо рыгнул от сравнения. "Гай, нет необходимости передавать мне сообщение. Я прекрасно это понимаю. Петроний хочет арестовать меня, а я не хочу знать.'
  
  "Ошибаешься", - сообщил мне Гай, хотя в конце концов он несколько дрогнул. Должно быть, он знал, что я, скорее всего, ударю его, когда услышу новости. Его голос стал намного тише, когда он довольно нервно объявил: "Петроний Лонг арестовал твою Елену!"
  
  
  XXVII
  
  
  Судья жил во впечатляющем доме того типа, о котором я легко мог бы мечтать. Хуже того, его дом мог бы даже убедить меня стремиться к его званию.
  
  Это была отдельно стоящая городская вилла недалеко от Викус-Лонгус, не слишком большая и не слишком маленькая; в ней было несколько прекрасных комнат для впечатлений от посетителей, но все было устроено так, чтобы обеспечить достойное уединение. Марпоний никогда не спускался в убогую гауптвахту Петро; он приводил сюда преступников для допросов. У него была общественная совесть. Он хотел, чтобы отстающие вроде меня осознали стремление к реформированию, увидев, что может быть получено от более законных видов преступлений. По сравнению со спекуляцией и ростовщичеством простые кражи и убийства стали казаться невыгодной и довольно тяжелой работой. Даже работа информатора казалась тупиковой.
  
  Я представил свою персону у массивного мраморного портика. Замысловатые запонки и блестящая бронзовая фурнитура дверей, на мой взгляд, были преувеличены, но как сын аукциониста я видел, что большая часть мира отличается неубедительным вкусом. Под безделушкой скрывалась дверь из цельного дерева. Судья просто принадлежал к группе, которая любит портить хороший материал.
  
  Мы с Марпонием никогда не пришли бы к согласию по поводу декора. Я был поэтом свободного времени с утонченной натурой, чья профессия требовала деликатного, гуманного подхода. Он был тупым головорезом среднего звена, который разбогател и, следовательно, приобрел значимость, продавая научные энциклопедии Новым Людям. Под Новыми людьми я подразумеваю бывших рабов и иностранных иммигрантов; людей с переполненной казной, но без образования, которые хотят казаться культурными. Они могли позволить себе покупать литературные произведения на вес - и, что более важно, они могли укомплектовать себя рядами грамотных рабов, чтобы читать эти произведения вслух. В меняющихся социальных слоях Рима было много возможностей для придания лоска выскочкам. Итак, если трактат был на греческом, непонятный и выходил в двадцати свитках, Марпоний приказывал своей команде писцов скопировать его. Он использовал папирус высшего качества, черные желчные чернила и сильно пахнущее сандаловое дерево для концовок. Затем он также снабдил рабов изысканными голосами. Вот где лежали деньги. Это был ловкий трюк. Жаль, что я не додумался до этого.
  
  Меня заставили ждать некоторое время. Когда меня, наконец, впустили на вечеринку, я обнаружил Марпония, Петра и Елену, сидящих несколько неловко вместе. Первое, что они все увидели, было мое лицо в синяках после драки на аукционе: невпечатляющее начало.
  
  Мы были в ярко-красно-золотом салоне. Настенные панно представляли собой короткую серию о приключениях Энея, изображенного довольно грузным, кривоногим парнем - дипломатичный намек художника на собственное телосложение владельца. Жена судьи была мертва, так что Дидона была избавлена от такого унижения и могла предстать в образе в высшей степени чувственной, красивой молодой женщины, у которой возникли проблемы с одеждой. Художник считал себя мастером создания прозрачных вуалей.
  
  Как и у его Энея, у Марпония была плоская макушка и копна светлых вьющихся волос, спадавших с обеих сторон на его довольно квадратный лоб. Его зад был слишком большим, поэтому он имел тенденцию важничать, как голубь со слишком длинным хвостом. Когда я вошла, он как раз говорил Хелене, что он "человек идей". Для соблюдения приличий здесь присутствовала рабыня, и у нее был Петро для дополнительной защиты, но Хелена знала, каковы представления мужчин. Она слушала с обычным спокойным выражением лица, которое применяла в стрессовых ситуациях, хотя ее бледное лицо сказало мне все.
  
  Я пересек комнату и официально поцеловал ее в щеку. Ее глаза на мгновение закрылись от облегчения. "Прости, Маркус ..."
  
  Я сидел рядом на искусно украшенной позолотой кушетке и держал ее за руку легким пожатием. "Никогда не извиняйся!"
  
  "Ты не представляешь, что я сделал!"
  
  Я сказал Марпониусу. "Привет, судья! Судя по запаху свежей краски, в научных томах еще есть деньги?"
  
  Он выглядел растерянным. Ему хотелось влепить мне пощечину, но он с трудом подавил желание обсудить бизнес. Он гордился своими усилиями. К сожалению, он также гордился тем, что был судьей. "Жаль, что у тебя все еще остается время интересоваться криминологией. В чем обвиняют мою девушку?"
  
  "Вы оба замешаны в этом, Фалько!" - у него был резкий голос, эффект от которого был таким же неуловимым, как от удара мечом по керамической тарелке.
  
  Я заметил, что Петроний Лонг выглядел смущенным. Это меня угнетало. Он редко производил много шума, но был вполне способен относиться к Марпонию с презрением, которого тот заслуживал. Когда Петро остается таким молчаливым, дела, должно быть, плохи.
  
  Я кивнул ему, когда он заметил мой пристальный взгляд. "Ты должен моему непутевому племяннику Гаю гонорар за поиск, Но я хочу, чтобы было зафиксировано, что я пришел сюда добровольно". Взгляд Петро оставался бесполезным. Я обратился к его бойкому начальнику. "Так что происходит, Марпоний?"
  
  "Я жду, когда кто-нибудь выступит в качестве представителя леди".
  
  Женщины не имеют судейских удостоверений; им не разрешается появляться в суде, но их должен представлять родственник-мужчина.
  
  "Я сделаю это. Я действую от имени ее отца".
  
  "Сообщение отправлено сенатору", - засуетился Марпоний. Елена поджала губы, и даже Петроний поморщился. Я надеялся, что Камилл Вер пропал в каких-нибудь неизвестных общественных банях.
  
  "Фалько будет говорить за меня", - холодно сказала Хелена и добавила: "Если мне понадобится мужской рупор!"
  
  "Мне нужен твой опекун", - поправил Марпоний. Он был педантичной занудой.
  
  "Мы считаем себя женатыми", - сказала Хелена. Я старался не выглядеть как муж, которому только что сообщили, что счета за домашнее хозяйство в три раза больше, чем он думал.
  
  Судья был шокирован. Я пробормотал: "В социальном плане это событие будущего в календаре, хотя человек с вашим знанием Двенадцати Таблиц поймет, что простое согласие двух сторон о том, что брак существует, приводит контракт в силу ..."
  
  "Не умничай, Фалько!" Марпоний знал юридические таблицы задом наперед, но редко встречал женщин, которые нарушали правила. Он взглянул на Петрония в поисках помощи, хотя, очевидно, вспомнил, что не доверял преданности Петро. "Что я должен с этим делать?"
  
  "Боюсь, это настоящая любовь", - произнес Петрониус с мрачным видом инженера по общественным работам, сообщающего о треснувшей канализации поблизости.
  
  Я решил не нарушать этику среднего класса судьи дальнейшими остротами. Он больше привык к угрозам. "Марпоний, Елена Юстина - невиновная сторона. Камилл очень любит общество, но несправедливый арест его благородного отпрыска может оскорбить его терпимость. Ваш лучший план - установить факты до прибытия сенатора и поприветствовать его, вернув его дочь к жизни с публичными извинениями. '
  
  Я чувствовал, что остальные присутствующие переживают неловкий момент. Волнение мелькнуло в чудесных темных глубинах глаз Хелены, и ее хватка на моей руке была напряженной. Здесь было больше ошибок, чем я когда-либо предполагал.
  
  Вошел раб и сообщил судье, что посыльным не удалось найти Камилла Вера. Люди все еще искали, но его текущее местонахождение неизвестно. Хороший человек. Мой будущий тесть (так, казалось, лучше всего было относиться к нему, пока мы притворялись респектабельными) знал, когда нужно затаиться в канаве.
  
  Его разумная дочь заставила себя быть любезной с судьей: "Задавайте ваши вопросы. Я в принципе не возражаю против ответа в присутствии Дидия Фалько и Луция Петрония Лонга, который является ценным другом семьи. Спрашивай меня, чего ты хочешь. Если они посоветуют мне отложить ответ по какому-то конкретному вопросу, мы можем остановиться до приезда отца. '
  
  Я любил ее. Она ненавидела себя за то, что казалась такой кроткой, и ненавидела Марпония за то, что он проглотил это представление. "В качестве альтернативы, - сказал я ему, - мы все можем посидеть за миской с медовыми пирожными, а ты, пока мы ждем ее разъяренного родителя, попробуй продать леди тринадцать свитков по естественной философии в филигранной библиотечной шкатулке".
  
  Елена прозаично похвасталась: "Если это связано с огненными частицами, то, кажется, я это читала".
  
  "Будь осторожен", - поддразнил я Марпония. "Капитан стражи задержал образованную девушку!"
  
  "Я ожидаю быстрой порции судебных предписаний!" - криво усмехнулся он, взяв себя в руки. Марпоний мог быть неприятным педантом, но он не был дураком. Если у мужчины вообще есть хоть капля чувства юмора, Хелена, скорее всего, выявит в нем все лучшее.
  
  "На самом деле, это освобождает ее от ответственности за убийство", - улыбнулся я. "Она никогда не попадает в неприятности; она всегда сворачивается калачиком на всех подушках в доме, уткнувшись носом в свиток ..." Как мы шутили, ее глаза все еще посылали мне мучительные сообщения. Я отчаянно пыталась выяснить причину. "Дорогая, возможно, мужчина, которого ты считаешь своим партнером по браку, может должным образом спросить, почему ты сидишь в доме незнакомца с расстроенным выражением лица и без какой-либо компаньонки?"
  
  "Это формальный экзамен", - прервал его Марпоний, жестко отреагировав на подразумеваемую критику. "Это закрытое заседание моего суда! Леди знает, что я судья при постоянном трибунале по корнелианскому закону против наемных убийц и производства наркотиков...
  
  "Яды, поножовщина и отцеубийство", - перевел я для Елены. Специальный трибунал по убийствам был учрежден диктатором Суллой. За сто пятьдесят лет оно явно не смогло искоренить смерть на улицах, но, по крайней мере, с убийцами обращались эффективно, что устраивало Рим. У претора была целая коллегия местных судей, которых он мог привлекать для рассмотрения дел, но Марпоний позиционировал себя как эксперта. Он наслаждался своими обязанностями. (Он наслаждался статусом.) Когда он проявлял интерес к ранним стадиям конкретного расследования, он мог рассчитывать на то, что его выберут для последующего слушания, если офицеры стражи когда-нибудь поймают кого-нибудь.
  
  Теперь они поймали меня. Отчаяние Елены заставило меня напасть на Марпония. "Согласно этому законодательству, разве не предусмотрено наказание огнем и водой за ложное подстрекательство судьи к вынесению смертного приговора?"
  
  "Это верно". Он ответил слишком спокойно. Он был слишком уверен в своей правоте. Неприятности облизывали свои клыки на мне. "Обвинение пока не предъявлено".
  
  "Тогда почему леди здесь?"
  
  "Обвинение действительно кажется вероятным".
  
  "По какому обвинению?"
  
  Елена ответила мне сама. "Действуя как соучастница".
  
  "О, орешки!" Я посмотрела на Петрония. Его глаза, карие, честные и всегда откровенные, сказали мне поверить в это. Я снова повернулась к Елене. "Что сегодня произошло?" Я знаю, что ты ездил в Септу и навестил моего отца.' Я почувствовал раздражение от того, что мне пришлось упомянуть Гемина, но представить Елену девушкой, которая уделяет все свое внимание семье, показалось хорошей идеей. "Что-нибудь произошло потом?"
  
  "Я шла домой, к твоей матери. По дороге, - сказала она довольно виновато, - я случайно прошла мимо Каупоны Флоры".
  
  Я уже начал беспокоиться. "Продолжай!"
  
  "Я видел, как увозили тело Цензоринуса. Улица была временно перекрыта, так что мне пришлось подождать. Я, конечно, была в кресле-переноске, - вставила она, поняв, что требуются некоторые тонкости. "Пока мы там торчали, носильщики поговорили с официантом из "каупоны", и так получилось, что он оплакивал тот факт, что теперь ему приходится убирать арендованный номер".
  
  "И что?"
  
  - Поэтому я предложил свою помощь.
  
  Я отпустил ее руку и скрестил руки на груди. Неприятное воспоминание о той окровавленной комнате, где был убит Цензорин, вернулось в мой разум. Мне пришлось отогнать его. Петроний знал, что я был там, и этого было достаточно; признание в этом Марпониусу стало бы моим ключом к тюремной камере. Отправка моей девушки выглядела как поступок отчаявшегося человека.
  
  Я знал, почему она это сделала. Она хотела обыскать это место в поисках улик, которые могли бы оправдать меня. Но любой незнакомец предположил бы, что она пошла туда, чтобы убрать улики, которые могли бы обвинить меня. Марпоний был обязан так думать. Даже Петро не выполнил бы свой долг, если бы проигнорировал такую возможность. Его глубокое чувство несчастья наполнило комнату почти как запах. Я никогда раньше так не осознавал, что ставлю под угрозу нашу долгую дружбу.
  
  "Это было глупо", - твердо сказала Хелена. "Я предложила это под влиянием момента". Я сидела ошарашенная, не в силах спросить, дошла ли она до ужасной сцены наверху. Она выглядела такой бледной, что это казалось вероятным. У меня беспомощно сжалось горло. "Я только добралась до кухни на первом этаже", - сказала она, как будто я передал ей свою агонию. "Тогда я понял, что мое присутствие там может только ухудшить твое положение".
  
  "Так что же случилось?" Мне удалось прохрипеть.
  
  Официант, казалось, отчаянно нуждался в компании. Я полагаю, он боялся входить в комнату для убийств один, даже после того, как узнал, что тела там больше нет. Я пытался придумать предлог, чтобы уйти, не нагрубив бедняге, когда появился Петроний Лонг. '
  
  Я уставился на него. Наконец он заговорил со мной. "Уговаривать свою благовоспитанную подружку посетить кровавую сцену выглядит отвратительно, Фалько".
  
  "Только если я виновен!" Он, должно быть, знал, как близко я был к тому, чтобы потерять самообладание. "И я не посылал ее".
  
  "Присяжные могут вам не поверить", - прокомментировал Марпоний.
  
  "Присяжные общеизвестно глупы! Вот почему претор ожидает, что вы посоветуете ему, будет ли это обвинение иметь силу, прежде чем он передаст дело в суд".
  
  "О, я дам претору хороший совет, Фалько".
  
  "Если правосудие для вас больше, чем хобби дилетанта, то ваш совет будет заключаться в том, что это дело отвратительно!"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Тогда ты не думаешь, что это конец проблемы! У меня не было мотива убивать центуриона".
  
  "У него были финансовые претензии к вам". Без какого-либо официального сигнала атмосфера изменилась настолько, что судья начал допрашивать меня.
  
  "Нет, у него были претензии к моему брату. Но претензии были сомнительными. Марпоний, я не хочу клеветать на храбрых центурионов славного Пятнадцатого легиона, но мои частные расследования уже показывают, что это было заявление, которое они не могли выдвигать слишком открыто. В любом случае, где твои факты? Цензоринуса видели живым, он ужинал в "каупоне" спустя много времени после того, как я ушел домой, к своей семье. Петроний Лонг проверил мои передвижения на следующий день, и хотя, возможно, был период, который я не могу объяснить при свидетелях, вы также не можете представить никого, кто скажет, что видел меня у Флоры, когда погиб солдат.'
  
  "Тот факт, что ты так яростно с ним не соглашался..."
  
  "Исключает меня! У нас была очень странная ссора, инициированная им, прямо на глазах у очень любопытной публики. Если вы основываете свое дело на этом, вы называете меня очень глупым человеком ".
  
  Марпоний нахмурился. На мгновение у меня возникла иллюзия, что я контролирую ситуацию, затем ощущение изменилось. Он сделал знак Петрониусу. Вот-вот должен был возникнуть какой-то неприятный вызов, заранее оговоренный.
  
  Петроний Лонг, с еще более несчастным видом, встал со своего места в дальнем конце со вкусом обставленной комнаты и подошел ко мне. Он развернул кусок ткани, который охранял, и протянул мне какой-то предмет для осмотра. Он держал его вне пределов моей досягаемости и позаботился о том, чтобы Марпоний и Елена могли наблюдать за моим лицом.
  
  "Ты узнаешь это, Фалько?"
  
  У меня была доля секунды, чтобы принять неправильное решение. Промедление решило бы за меня. Я выбрал честный вариант, как дурак. "Да", - сказал я. "Похоже, это один из кухонных ножей моей матери".
  
  Затем Петроний Лонг сказал мне тихим голосом: "Елена Юстина нашла его сегодня утром среди другой посуды на кухонном столе каупоны".
  
  
  XXVIII
  
  
  Преступники режут и убегают. На секунду я понял почему.
  
  Я уставился на нож. Он не вызывал восторга у ножовщика. У него была изогнутая костяная рукоятка, прикрепленная прочным железным кольцом к тяжелому лезвию, которое сужалось к твердому острию. Острие имело небольшой изгиб, как будто когда-то в прошлом нож был зажат и согнут; такую зазубрину на конце прочного ножа невозможно выправить.
  
  Он был похож на все другие ножи моей матери. Они не были настоящим набором, но все они были привезены из Кампаньи, когда она была замужем. Это были прочные деревенские изделия, которыми она владела с большой силой. Во многих других домах в Риме должно быть похожее снаряжение. Но я знал, что это ее. На ручке были нацарапаны ее инициалы: JT, для Джуниллы Тациты.
  
  Комната была довольно большой, но внезапно показалась тесной и наполненной дымом от нагревающих ее жаровен. В ней были высокие квадратные окна; я слышал, как шквал бьется в дорогое стекло, и одна створка задребезжала. Приземистые рабы с прямыми волосами постоянно передвигались. Здесь был я, под угрозой изгнания или чего похуже, в то время как эти простаки приходили и уходили, убирая пустые миски и занимаясь лампами. Хелена снова накрыла мою руку своей; ее рука была ледяной.
  
  Теперь Марпоний все делал строго. "Петроний Лонг, ты показывал этот нож матери Дидиуса Фалько?"
  
  "Да, сэр. Она признает, что оно, должно быть, изначально принадлежало ей, но утверждает, что потеряла это по крайней мере двадцать лет назад".
  
  "Как она может быть уверена?"
  
  "Она узнала деформированное острие". Спокойное терпение Петро, когда он отвечал на вопросы судьи, только еще больше угнетало меня. "Она вспомнила, что оно застряло в дверце шкафа, когда ее дети были маленькими".
  
  "У нее есть какие-нибудь объяснения относительно того, как оно попало в каупону?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Опиши, как оно было найдено".
  
  Теперь у Петрониуса было непроницаемое лицо. Он представил свой отчет с безупречным нейтралитетом: "Я приказал вывезти тело сегодня днем. Позже я зашел в каупону, чтобы завершить осмотр места происшествия. Труп солдата ранее препятствовал полному расследованию. Я видел, как Хелена Юстина разговаривала с официантом у подножия лестницы, ведущей из кухни в арендуемые комнаты.'
  
  "Я помню!" - важно сказал Марпоний.
  
  При моем приближении Хелена повернулась ко мне и, казалось, заметила этот нож на верстаке; она взяла его. Мы оба много раз ужинали в доме матери Фалько. Мы оба узнали рисунок и инициалы. Хелена не пыталась скрыть его, а сразу же протянула мне. Как вы видите, он был вымыт, но вокруг соединения древка остались красноватые пятна.'
  
  "Ты считаешь, что это кровь?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Каково ваше толкование?"
  
  Петро медленно растягивал слова. "Я спросил официанта о ноже. Я не сказал ему, что знаю, откуда он. Он утверждал, что никогда не видел его раньше; он не пользовался им у Флоры.'
  
  "Это то оружие, которым был убит Цензорин?"
  
  Петроний ответил неохотно. "Вполне возможно. Если официант говорит правду, убийца, возможно, принес в "каупону" свое оружие. Когда он спустился из спальни, то вымыл его в одном из ведер с водой, которые всегда стоят на кухне; затем он бросил нож среди другой посуды. '
  
  "Вы ищете кого-то умного", - сухо сказал я. "Это было хорошее место, чтобы спрятать домашний инвентарь. Жаль, что его узнали!"
  
  Елена с болью пробормотала: "Прости, Маркус. Я только что увидела это и подобрала".
  
  Я пожал плечами. "Все в порядке. Я никогда его туда не клал".
  
  "Вы не можете доказать, что вы этого не делали", - сказал судья.
  
  "И ты не можешь доказать, что это сделал я!"
  
  Елена спросила у Марпония: "Ты действительно уверен, что официант, зная, что наверху кого-то зарезали, не заметил бы странный нож среди своих инструментов?"
  
  "Эпимандос довольно расплывчат", - сказал я. Марпоний выглядел несчастным, зная, что представлять раба в суде - плохая практика. (Еще хуже, если моя любимая теория верна и Эпимандос сбежал.)
  
  Петрониус согласился со мной: "Он хранит кучу кухонных инструментов, разбросанных в задней части каупоны. Он мечтательный, неопрятный, и у него была истерика после обнаружения трупа. Он мог пропустить что угодно.'
  
  Я был благодарен ему за помощь, но должен был идти дальше. "Петроний, я все еще не могу однозначно признать, что этот нож убил центуриона. Компания Flora's не славится соблюдением гигиены; красные пятна могут быть вовсе не кровью, а если и кровью, то от разделки мяса. Я хочу сказать, что вы не можете на самом деле доказать, что это нож для убийства. '
  
  "Нет", - спокойно ответил он. "Но оно примерно подходящего размера для ран". Оно казалось слишком маленьким, лежа в его огромной руке. "Оно достаточно острое", - добавил он. Все мамины ножи такими и были. Они выглядели неуклюжими, но она часто ими пользовалась. Ими можно было легко разрезать кочерыжку капусты, прихватив любой неосторожный кончик пальца.
  
  "Нож мог быть где угодно с тех пор, как мама потеряла его. Он не связан со мной".
  
  "Ты ее сын", - указал Петроний. "Известно, что Юнилла Тацита умеет защищаться. Я не могу полностью поверить ей на слово, что нож был потерян".
  
  "Она не стала бы лгать, даже ради меня".
  
  "А разве нет?" - спросил Марпоний, посоветовавшись со мной, Еленой, Петронием. На самом деле никто из нас не был уверен. Пытаясь казаться разумным, судья сказал мне: "Если бы вы когда-нибудь привели ко мне подозреваемого с таким количеством доказательств, вы бы ожидали, что я назначу судебное разбирательство".
  
  "Я бы этого не сделал. Я бы сам не убедился".
  
  Марпоний фыркнул. Мои взгляды не имели значения; он был слишком высокого мнения о своем месте в мире. У меня были свои соображения о том, где его место: лицом вниз в мокром овраге, а на нем стоит носорог.
  
  Я взглянул на Петро. Он медленно произнес: "Фалько, я не хочу верить, что ты это сделал, но больше никто не является подозреваемым, и все косвенные улики свидетельствуют против тебя".
  
  "Спасибо!" - сказал я.
  
  Я чувствовал усталость. Это было безнадежно. Я ничего не мог сказать или сделать, чтобы выпутаться сам - или Хелена, которая выглядела как моя сообщница в неудачном сокрытии информации. Судья завершил свои вопросы. Он решил оставить нас обоих под стражей.
  
  Обычно я бы обратился за помощью к Петрониусу. Поскольку он производил арест, мне пришлось ждать, пока кто-нибудь другой внесет за нас залог.
  
  Кто-нибудь бы так и сделал. Семья Елены Юстины была бы в восторге от возможности отругать меня за то, что я втянул ее в это.
  
  Нас временно держали в доме судьи. Он запер нас в разных комнатах, но как только в доме стало тихо, я выбрался из своей и проник в ее. Меня удерживал только тот факт, что Хелена тоже пыталась сломать свой замок булавкой для броши.
  
  
  XXIX
  
  
  Я вошла и прислонилась к двери, пытаясь выглядеть непринужденно. Хелена отступила назад. Все еще сжимая брошь, она пристально смотрела на меня. Вина и страх были в ее глазах; теперь, когда я приехал, они были ярче, чем когда-либо, от беспокойства. Мои улыбались. Вероятно.
  
  "Привет, милая. Ты сбегаешь, чтобы найти меня?"
  
  "Нет, Маркус. Я пытаюсь сбежать, прежде чем мне придется столкнуться с твоим гневом".
  
  "Я никогда не злюсь".
  
  "Ну, ты никогда этого не признаешь".
  
  Я никогда не мог сердиться на Хелену Юстину, когда она сопротивлялась с таким решительным блеском в глазах. Однако у нас были серьезные проблемы, и мы оба это знали. "Я просто озадачен тем, как вытащить нас из этой неразберихи, в которую, вы должны признать, внесли свой вклад..."
  
  "Не пытайся быть разумным, Фалько. От усилий у тебя краснеют уши".
  
  "Ну, если ты хотел отомстить мне за мою интрижку с Мариной, я мог бы предложить менее радикальные способы ..." Я остановился. В ее глазах стояли слезы. Елена совершила ужасную ошибку, и под напускной гордостью она была опустошена. - Я вытащу нас из этого, - сказал я более мягко. "Просто приготовься к нескольким плохим шуткам твоего отца, когда ему придется приходить сюда, пресмыкаясь перед Марпонием, и выкашливать из тебя поручительство".
  
  "За твоим тоже послали".
  
  "Мое не придет".
  
  Ее это не утешило бы, но теперь мы были в более дружеских отношениях. "Маркус, что случилось с твоим лицом?"
  
  Оно попало в чей-то кулак. Не волнуйся, фрукт. У Марпония недостаточно улик против нас, чтобы назначить дату слушания в суде. Это означает, что он должен освободить нас. Если меня выпустят под залог, я, по крайней мере, смогу продолжить расследование без необходимости постоянно увиливать от Петрониуса. '
  
  Хелена выглядела расстроенной. "Твоя лучшая подруга, которая теперь знает, что ты живешь с идиотом!"
  
  Я ухмыльнулся ей. "Он уже знал это. Он думал, что ты сошла с ума, раз взяла меня".
  
  "Он сказал судье, что это была настоящая любовь".
  
  "И он ошибается?" Я потянулась за брошью, которую она все еще держала, и аккуратно приколола ее обратно. "Марпоний верил ему настолько, что запер нас в разных камерах, чтобы предотвратить сговор. Что ж, тогда... - Дрожащая улыбка Хелены ответила на мою широкую ухмылку. Я протянул к ней руки. - Итак, моя дорогая, давай сговоримся!'
  
  
  ХХХ
  
  
  Папе Хелены потребовалось так много времени, чтобы прийти в себя, что я начала бояться, что он оставит нас тушиться. Возможно, он отказался бы заплатить судебный выкуп за мое освобождение, но я действительно думал, что он спасет Елену. Ее мать настояла бы на этом.
  
  Хелену мучила совесть. "Это все моя вина! Я просто заметил нож и схватился за него, потому что подумал, что там могло делать что-то от твоей матери ..."
  
  Прижимая ее к себе, я успокаивал ее. "Тише! Вся семья ходит к Флоре. Любой из них мог бы взять свою собственную хлеборезку, чтобы наброситься на булочки недельной давности. И все они достаточно глупы, чтобы потом оставить это позади.'
  
  "Может быть, кто-нибудь из них вспомнит ..."
  
  Мои деньги были на Фестусе как на преступнике, так что это исключалось.
  
  Мы лежали на диване. (Чисто для удобства; у меня хватило такта не соблазнять свою девушку под носом у "человека с идеями".) В любом случае, это был жесткий диван.
  
  Комната была темной, но заметно более роскошной, чем та, где меня заперли. Как камера для дочери сенатора, это сошло. Там была позолоченная скамеечка для ног вместо дивана. В корзине для камина дымилось яблочное полено. У нас были приглушенные лампы, небольшой восточный ковер на одной стене, приставные столики с редкостями и вазы на полках. Было уютно. У нас было уединение. На самом деле не было никаких причин, по которым мы должны были спешно убегать.
  
  "Почему ты улыбаешься, Маркус?" Она уткнулась лицом мне в шею, и я был удивлен, что она поняла.
  
  "Потому что я здесь, с тобой ..." Возможно, я улыбался, потому что мы сравняли шансы.
  
  "Ты хочешь сказать, что у нас, как обычно, ужасные неприятности, но на этот раз это моя вина… Я никогда себе этого не прощу".
  
  "Ты это сделаешь".
  
  В доме воцарилась тишина. Марпоний был из тех, кто ужинает в одиночестве, а затем удаляется в свой кабинет, чтобы перечитать "Защиту Секста Росция" Цицерона. Если он когда-нибудь и нанимал себе танцовщицу, то только для того, чтобы у него была аудитория, когда он практиковался в тонком ораторском искусстве.
  
  Гладя Елену по голове, я позволил своим мыслям вернуться к прошедшему дню. Затем мои мысли блуждали еще дальше, по детству и юности, пытаясь разобраться в сложном фиаско, которое привело меня сюда.
  
  На данный момент я установил, что мой брат, вечный предприниматель, вероятно, в сговоре с кем-то из своих коллег-центурионов ограбил сберегательный банк их легиона; что он приобрел то, что могло оказаться редкой античной статуей; и что его корабль затонул.
  
  На самом деле я не установил, но сильно подозревал, что агент, нанятый Фестусом, мог скрыться со статуей до того, как корабль затонул. Возможно, это было хорошо. Возможно, я смог бы выследить агента и сам быстро заработать динарий у Фидия.
  
  Возможно, агент не имел к этому никакого отношения.
  
  Возможно, корабль на самом деле не затонул.
  
  Затем передо мной предстала более неприятная возможность. Возможно, оно никогда не тонуло - и, возможно, Фестус знал это. Он мог солгать о Гипериконе, затем частным образом продать товар и сбежать с деньгами. Если так, то моя роль сейчас была невыполнимой. Было слишком поздно наживаться на Фидиях, у меня не было денег, чтобы расплатиться с легионерами, и я не мог очистить имя моего брата перед мамой.
  
  Почти все, что я обнаружил до сих пор, было сомнительным. Похоже, мы столкнулись с наихудшим кризисом в истории легендарного "раунда Люпина" моего брата: его бизнес-авантюры в серой экономике. Обычно они терпели неудачу - обычно через день после того, как сам Фестус благополучно выбирался из них. Он всегда ступал по липкой дорожке, как оса по краю банки с медом. Возможно, на этот раз он потерял равновесие и упал.
  
  Хелена подвинулась, чтобы видеть меня. "О чем ты думаешь, Маркус?"
  
  "О, Золотой век..."
  
  - Ты имеешь в виду прошлое?
  
  "Верно. Давно потерянное, блестящее, славное прошлое… Вероятно, не такое уж славное, как мы все притворяемся".
  
  "Скажи мне. Какой аспект?"
  
  "Возможно, ты связался с весьма сомнительной семьей". Хелена иронично рассмеялась. Мы с ней были такими близкими друзьями, что я мог бы сказать ей немыслимое: "Я начинаю сомневаться, действительно ли мой брат-герой закончил свои дни вором и кандидатом в кассиры". Хелена, должно быть, ожидала этого, потому что она просто тихонько погладила меня по лбу и позволила мне не торопиться. "Как я могу сказать это маме?"
  
  "Сначала убедись в фактах!"
  
  "Может, я ей не скажу".
  
  "Может быть, она уже знает", - предположила Хелена. "Может быть, она хочет, чтобы ты все прояснил".
  
  "Нет, она попросила меня очистить его имя! С другой стороны, - неубедительно возразил я, - возможно, все это только выглядит как скандал, но внешность обманчива".
  
  Хелена знала мое мнение: скандалы так не работают.
  
  Она сменила тему, пытаясь разрядить мое погруженное в себя настроение, спросив о том, что произошло со мной ранее в тот день. Я описал сорванный аукцион, затем рассказал ей о том, что узнал от Гемина о последней бизнес-схеме моего брата, включая "Фидий Посейдон". Я закончил тем, как меня вызвал этот ужасный мальчишка Гай и оставил моего отца в его кабинете, окруженного обломками, как какого-нибудь древнего морского бога в пещере.
  
  "Он говорит как ты", - прокомментировала она. "Прячется от всего мира на верхнем этаже своей квартиры на Авентине".
  
  "Это не одно и то же!"
  
  "Тебе не нравится, когда люди туда ходят".
  
  "Люди приносят неприятности".
  
  - Даже я? - поддразнила она.
  
  "Не ты". Я скорчил ей гримасу. "Даже сегодня".
  
  "Возможно, - задумчиво предположила Хелена, - у твоего старшего брата тоже было где-то тайное логово?"
  
  Если так, то я узнал об этом впервые. Однако за его открытым, жизнерадостным отношением к жизни у Феста было полно секретов. Он жил со своей матерью; ему определенно не помешало бы укрыться. Юпитер знал, что меня там ждет, если я когда-нибудь его обнаружу.
  
  Мы прекратили обсуждать этот вопрос, потому что как раз в этот момент Марпоний пришел лично, чтобы сообщить Елене, что ее отец прибыл, чтобы освободить ее. Судья был одет в свою лучшую тогу для приема такой великолепной компании и широко улыбался, потому что поручительство, которое он потребовал от благородного Камилла, прежде чем тот освободит свою опасную дочь, было чрезвычайно велико. Когда он увидел меня в той же комнате, он выглядел раздраженным, хотя ничего не сказал по этому поводу. Вместо этого он с удовольствием объявил, что я тоже должен быть освобожден под подписку о невыезде.
  
  - От кого? - подозрительно спросил я.
  
  "От твоего отца", - ухмыльнулся Марпоний. Он, очевидно, знал, что я нахожу эту мысль невыносимой.
  
  Созданные для наших родителей в роли убийцы и его сообщницы, мы умудрились не глупо хихикать, но чувствовали себя плохими подростками, которых забирают домой из городской тюрьмы после какой-нибудь шалости на Форуме, которая привела бы в ужас наших древних двоюродных бабушек, когда они услышали бы об этом.
  
  К тому времени, когда мы появились, двое наших спасателей были близкими союзниками. Они встречались раньше. Теперь у них был общий позор, и благодаря заискивающему виночерпию судьи они оба были слегка пьяны. Гемин опустился на одно колено, внимательно разглядывая большую урну из южной Италии, которая выдавала себя за урну афинского происхождения. Камилл Вер немного лучше контролировал свои манеры, хотя и на волоске. Он причудливо отсалютовал мне, громко сказав моему собственному отцу: "Полагаю, это избавляет от необходимости жаловаться на их дорогостоящие хобби, бурные вечеринки и шокирующих друзей!"
  
  "Никогда не заводи детей!" - посоветовал Марпонию папа. "И, кстати, судья, ваша урна треснула".
  
  Марпоний бросился осматривать свою испорченную собственность. Пока он сидел на корточках на полу, ему удалось произнести несколько торопливых слов о передаче нас под семейную опеку, обязанностях отцов по надзору и так далее. В ответ папа дал ему имя человека, который мог сделать трещину невидимой (один из орды таких сомнительных мастеров, известных в Септе Джулия). Затем судья выпрямился, пожал всем руки, как какой-нибудь театральный сутенер, восстанавливающий давно потерянных близнецов, и позволил нам уйти.
  
  Когда мы с трудом выбрались в зимнюю ночь, наши счастливые отцы все еще поздравляли себя с проявленной щедростью, вместе шутили о том, как проконтролировать наше условно-досрочное освобождение, и спорили о том, в какой из их домов нас следует потащить ужинать.
  
  В Риме было холодно и темно. Было достаточно поздно, чтобы на улицах становилось опасно. Мы с Хеленой были голодны, но мы уже достаточно натерпелись. Я пробормотал, что если они захотят проверить, как мы, то мы будем с мамой, затем мы оба упали в кресло, которое они принесли для Елены, и заставили носильщиков убраться восвояси. Я громко проинструктировал, где находится дом Матери, затем, как только мы завернули за первый угол, я изменил направление на Фаунтейн Корт.
  
  Теперь у меня была невыполнимая миссия, обвинение в убийстве - и два крайне возмущенных отца, преследующих меня.
  
  Но, по крайней мере, когда мы добрались до квартиры, новая кровать уже была доставлена.
  
  
  XXXI
  
  
  На следующее утро Хелена была поражена, когда я вскочил с постели с первыми лучами солнца.
  
  Это было нелегко. Новая кровать была успешной во многих отношениях, которые являются частными, и это обеспечило нам максимально комфортный ночной сон. Мы проснулись под огромным пуховым одеялом, которое привезли домой из Германии, и нам было тепло, как цыплятам в гнезде. Рядом с кроватью на почетном месте стоял регулируемый бронзовый треножник, который Хелена приобрела у Гемина - очевидно, в подарок мне.
  
  "Это на мой день рождения? Его не будет три недели".
  
  "Я помню, когда у тебя день рождения!" - заверила меня Хелена. Отчасти это была кривая шутка, потому что я как-то пропустил ее день рождения, а отчасти ностальгия. Она знала дату, потому что это был первый раз, когда я поцеловал ее, до того, как осознал пугающий факт, что я был влюблен в нее или мог поверить, что она может быть влюблена в меня. Мы были в отвратительной гостинице в Галлии, и я все еще был поражен своей бравадой, с которой подошел к ней, не говоря уже о последствиях. Судя по тому, как она улыбнулась, Елена тоже думала об этом случае. "Я чувствовал, что тебе нужно взбодриться".
  
  "Только не говори мне, как сильно он тебя за это уязвил; я не хочу впадать в депрессию".
  
  "Хорошо, я тебе не скажу".
  
  Я вздохнул. "Нет, лучше ты. Он мой отец. Я чувствую ответственность".
  
  "Ничего. Когда я сказала, как оно мне понравилось, он подарил его мне".
  
  Это было, когда я выскочил на холод.
  
  "О боги, Маркус! Что это?"
  
  "Время на исходе".
  
  Елена села, завернувшись в наше немецкое покрывало, и уставилась на меня из-под копны прекрасных темных волос. "Я думал, ты сказал, что расследование будет менее срочным теперь, когда тебе не нужно увиливать от Петрониуса?"
  
  "Это не имеет никакого отношения к расследованию". Я натягивал еще одежду.
  
  "Вернись!" Хелена бросилась через кровать и обхватила меня руками. "Объясни тайну!"
  
  "Никакой тайны". Несмотря на яростное сопротивление, я толкнул ее обратно в постель и нежно подоткнул одеяло. "Просто неоплаченный счет на четыреста тысяч крупных долларов, который внезапно пришлось оплатить". Она перестала сопротивляться, и мне удалось поцеловать ее. "Во-первых, вчера я узнал, что некая опрометчивая молодая леди готова публично заявить - перед судьей, - что мы фактически муж и жена ... А теперь я обнаружил, что мои родственники на свободе присылают нам подарки, чтобы обустроить дом! Так что забудьте о расследовании. По сравнению со срочной необходимостью собрать приданое, небольшой вопрос о том, чтобы стать подозреваемым в убийстве, становится незначительным. '
  
  "Дурак!" Хелена расхохоталась. "На мгновение я подумала, что ты говоришь серьезно".
  
  В ее словах был смысл. Когда человек с моим скромным положением влюбляется в дочь сенатора, как бы сильно он ее ни обожал, он идет на риск, надеясь, что из этого что-то выйдет.
  
  Я позволил ей насладиться веселой перспективой выйти за меня замуж, не утруждая себя тем, чтобы беспокоить ее новостью о том, что я имел в виду то, что сказал.
  
  Пока я шел по Авентину в сторону торгового центра, теплое сияние от принятого решения относительно Хелены поддерживало меня примерно на две улицы. После этого наступила нормальность. Достаточно серьезной проблемой была попытка извлечь четыреста тысяч сестерциев из воздуха. Если я хотел Елену, я должен был заплатить цену, но это все еще было далеко за пределами моей досягаемости. Еще более удручающей была следующая задача, которую я поставил перед собой: встретиться с другим моим зятем. Я попытался найти его на работе. Его там не было. Я должен был догадаться. Он был бюрократом; естественно, он был в отпуске.
  
  Моя сестра Джуния, верховная, вышла замуж за таможенника. В семнадцать лет это было ее идеей продвижения в обществе; сейчас ей было тридцать четыре. Гай Бебиус продвинулся до руководства другими клерками в Торговом центре, но у Джунии, несомненно, были более грандиозные мечты, в которых не фигурировал муж, который просто слонялся по докам, собирая налоги. Иногда я задавался вопросом, не следует ли Гаю Бебиусу начать испытывать свой обед на собаке.
  
  У них была собака, главным образом потому, что они хотели иметь табличку на двери, предупреждающую людей остерегаться ее. Аякс был милым псом. Ну, когда-то он был таким, пока жизненные неурядицы не свалили его. Теперь он приступил к своим обязанностям сторожевого пса так же серьезно, как его хозяин выполнял свою важную роль на таможне. Дружеское приветствие Аякса торговцам состояло в том, что он отрывал подолы у их туник, и я знал по меньшей мере о двух судебных процессах, возбужденных после того, как он отрезал куски ног посетителям. Я действительно давал показания в пользу одного из истцов, за что меня до сих пор не простили.
  
  Я не понравился Аяксу. Когда я появился в его слегка вонючем дверном проеме, невинно пытаясь войти, он натянул поводок так сильно, что его конура начала скользить по полу. Мне удалось проскочить мимо, так что его длинная морда оказалась в дюйме от моей левой икры, я вполголоса обругал собаку и несколько натянуто поприветствовал того, кто был в доме.
  
  Появилась Джуния. Она разделяла мнение Аякса обо мне. В ее случае это было законно, поскольку мое рождение вытеснило ее как младшую в нашей семье. Она тридцать лет таила на меня обиду за потерю привилегий, еще до того, как я сказал судье, что она держит злобную собаку.
  
  "О, это ты! Если ты входишь, сними ботинки. Они покрыты грязью". Я уже расстегивал их; я уже был в доме Джунии раньше.
  
  "Разберись со своей собакой, ладно? Хороший мальчик, Аякс! Скольких бродячих торговцев луком он убил сегодня?"
  
  Моя сестра проигнорировала это, но позвонила своему мужу. Потребовалось двое из них, чтобы оттащить собаку и ее конуру в нужное место и успокоить дикое существо.
  
  Я поприветствовал Гая Бебия, который вышел после завтрака, слизывая мед с пальцев. Он выглядел смущенным из-за того, что его застали расслабленным в его второсортной тунике, и явно небритым последние несколько дней. Гаю и Юнии нравилось появляться на публике только в парадных одеждах, когда она покорно опиралась на его правую руку. Они проводили свою жизнь, готовясь к созданию своего надгробия. Я мрачнел каждый раз, когда приближался к ним на расстояние двух ярдов.
  
  У них не было детей. Возможно, это объясняло их терпимость к Аяксу. Он правил ими как избалованный наследник. Если бы закон позволял это, они бы официально усыновили его.
  
  Будучи единственной бездетной женщиной в нашей очень плодовитой семье, Джуния наслаждалась своим правом на горечь. Она держала себя очень умно, в ее доме было так чисто, что мухи дохли от страха, а если ее спрашивали о потомстве, говорила, что у нее и так хватает забот по уходу за Гаем Бебиусом. Почему у него было так много работы, оставалось для меня загадкой. Я находил его примерно таким же захватывающим, как наблюдать за испарением птичьей ванны.
  
  "Я слышал, ты в отпуске?"
  
  "О, это всего на несколько дней", - небрежно пропела Джуния.
  
  "Конечно, у тебя будет четыре месяца на твоей частной вилле в Суррентуме, как только погода наладится!" Я пошутил, но моя сестра покраснела, потому что именно это они любили подразумевать перед людьми, которые знали их не так хорошо. "Гай Бейбиус, мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Позавтракай, Маркус". Моя сестра, вероятно, надеялась, что я откажусь, поэтому, хотя я купил себе булочку по дороге к ним домой, я согласился из принципа. Некоторые люди, когда у них появляются деньги, тратят их с жадностью; Джуния и ее муж принадлежали к другому типу людей и в некоторых отношениях были болезненно скупы. Они постоянно меняли мебель, но терпеть не могли тратить деньги на голодающих родственников.
  
  Джуния повела их в столовую. Она была около трех футов шириной. Их квартира была обычной небольшой, но Гай Бебиус недавно улучшил ее, сделав несколько необычных перегородок. Он оставался открытым при условии, что никто не прислонялся к стенам, и позволял им притворяться, что у них есть отдельный триклиний, где можно проводить банкеты. На самом деле люди теперь ели, расплющенные на табуретках в ряд у низкого столика. К сожалению, схема дизайна интерьера моего шурина означала, что если у вас был стол, то не было места даже для одного настоящего дивана для еды. Я протиснулся внутрь без комментариев; он действительно гордился их превосходным стилем жизни.
  
  Джуния положила мне маленький кусочек хлеба, убедившись, что у меня получились черные кусочки, и кусочек бледного, безвкусного сыра, чтобы подкрепить его. Тем временем Гай Бебий продолжал жевать гору холодного мяса.
  
  "Новые пластины?" Вежливо спросил я, поскольку большая часть моей была видна.
  
  "Да, мы подумали, что пришло время инвестировать в Arretine. Такой замечательный блеск..."
  
  "О, они неплохие. Мы купили несколько сами", - возразил я. "Мы с Хеленой хотели что-нибудь чуть более оригинальное. Мы терпеть не можем идти ужинать куда-нибудь и находить тот же сервиз, что и дома… Нам подарил знакомый гончар из небольшого заведения, которое я обнаружил, когда мы гостили в Германии.'
  
  "Правда?" Джунию всегда было невозможно подразнить. Она не поверила моему набегу на модную столовую посуду.
  
  "Я совершенно серьезен". В тех редких случаях, когда мне удавалось превзойти этих снобов, мне нравилось заявлять об этом.
  
  "Представь себе!" Джуния зазвенела браслетами и напустила на себя грациозный вид. "О чем ты хотел спросить Гая Бебия?"
  
  Оскорбления моих хозяев побледнели, и я перешел к делу. "Я вынужден распутывать путаницу, которую оставил после себя наш любимый Фестус. Я видел, как они обменялись взглядами; весть о моей миссии опередила меня. Джуния смотрела на меня так, словно знала, что Феста вот-вот разоблачат как злодея, и винила меня во всем. "Ты встречал солдата, который ночевал в доме матери? Он мертв ..."
  
  "И ты должен был это сделать?" Доверься Джунии.
  
  "Любому, кто так думает, нужна новая голова, сестра!"
  
  "Нам не хотелось много говорить".
  
  Спасибо, Джуния! Оставлять все недосказанным, пока кастрюля не закипит, - это прекрасное искусство в нашей семье, но на этот раз это не сработает. Я отчаянно пытаюсь оправдаться, прежде чем предстану перед судом по обвинению в убийстве. Похоже, все это зависит от Феста и его деловых связей. Гай, солдат придумал какую-то историю об импорте. Можете ли вы сказать мне вот что: когда Фест отправлял товары в Италию из-за границы, его корабли приземлялись в Остии? '
  
  - Насколько я знаю. Я полагаю, - чопорно предположил Гай Бебий, - Фест думал, что наличие шурина в таможне означает, что он может уклоняться от уплаты портовых сборов.
  
  Я ухмыльнулся. "Он определенно так думал! Без сомнения, он ошибался?"
  
  "Конечно!" - воскликнул Гай Бебий. Без сомнения, иногда это было правдой.
  
  "Покажут ли ваши записи, приземлился ли конкретный корабль? Я говорю о годе его смерти, поэтому нам нужно немного вернуться назад".
  
  Между большими порциями завтрака Гай Бебиус обратился к теме в своей неторопливой, педантичной манере. "Это тот корабль, который предположительно пропал?" Должно быть, в этой истории больше актуальности, чем люди предполагали ранее.
  
  "Гиперикон, это верно".
  
  "Если бы она приземлилась, кто-нибудь занес бы ее в список. Если нет, то нет".
  
  "Хорошо!"
  
  "Если судно полностью разгрузится в Остии, у Остии будут записи. Если его груз погрузят на баржи и доставят для продажи в торговый центр, это будет зарегистрировано здесь, в Риме. Однако Festus продавался не по официальным каналам, так что вы, вероятно, хотите Ostia. '
  
  "Ну, Остия достаточно близко", - беззаботно ответил я. "А что, если ее выбросило на берег где-нибудь еще в Италии?"
  
  "Единственный способ обнаружить это - посетить все возможные порты и проверить их списки - если местные чиновники готовы позволить вам ознакомиться с ними. И всегда предполагал, - веско добавил Гай Бейбиус, - что Гиперикон ведет себя законным образом. Мы оба знали, что в этом можно сомневаться. "И заплатил надлежащий долг".
  
  "Если нет, - уныло согласился я, - то она могла пристать к берегу где угодно и переправить груз контрабандой на берег".
  
  "И это было много лет назад". Ему нравилось быть оптимистом.
  
  "И, возможно, она действительно затонула, так что я зря трачу свое время".
  
  "Конечно, это была история о затоплении. Я помню, какой шум поднял по этому поводу Фестус".
  
  "Наконец-то кто-то, кажется, что-то знает об этой проблеме!" - польстил я ему. "Я думаю, мы можем предположить, что "Гиперикон" никогда не заходил в Остию. Либо он действительно затонул, либо его бы спрятали. Но был бы ты готов кое-что сделать для меня, старина? Помочь семье?'
  
  "Ты имеешь в виду проверить, как она?"
  
  "Не только она. Я хочу, чтобы ты изучил списки за весь этот год".
  
  "Мне пришлось бы отправиться в Остию".
  
  "Я оплачу аренду вашего мула". Он бы все равно украл официальный транспорт, если бы я его знал.
  
  Я видел, что он был готов к неудобствам; вероятно, это был хороший предлог сбежать от Джунии. Что касается ее, она позволила бы ему отправиться в путешествие, потому что Фестус тоже был ее братом. Джуния, должно быть, наблюдала за возможным развитием скандала с большим ужасом, чем все мы; в конце концов, именно у нее были изысканные идеи.
  
  "Давай проясним это, Фалько. Ты хочешь посмотреть, было ли у Феста какое-нибудь другое заказанное судно, которое заходило в Остию?" Гаю Бебию это понравилось. "Ого! Вы думаете, он передал товар?'
  
  "Понятия не имею. Я просто рассматриваю все возможности. Я должен был сделать это раньше, как его душеприказчик. Даже если этот груз был затоплен, возможно, есть что-то еще, что стоит поискать. Я надеюсь, что смогу обнаружить тайник с имуществом, принадлежащим Фестусу, которое я смогу продать, чтобы избавить его легион от нас."Я надеялся найти нечто большее.
  
  "Почему бы тебе просто не сказать им, что там ничего нет?" - сердито потребовала Джуния.
  
  "Я уже сделал это. Либо они мне не верят, либо намерены получить деньги, независимо от того, разрушит ли это всю семью. "Я придержал язык по поводу теории сберегательного банка. "Гай Бебиус, ты готов мне помочь? Списки все еще будут существовать?"
  
  "О, они действительно должны существовать. Ты хоть представляешь, Фалько, сколько судов прибывает в Рим за сезон?"
  
  - Я помогу тебе поискать, - быстро вызвался я.
  
  "Это все равно займет полторы работы", - проворчал Гай, но было ясно, что он это сделает. "Я мог бы сегодня съездить на побережье и повидать своих приятелей в порту. Я могу посмотреть, во что мы ввязываемся."Гай Бебиус был настоящим бюрократом; ему нравилось думать, что он настолько важен, что ему пришлось испортить свой отпуск, поспешив обратно на работу. Большинство людей отказались бы от поездки туда и обратно в двадцать миль, но он был готов немедленно ускакать в Остию. "Я вернусь к концу утра". Этот человек был идиотом. Если бы я проводил расследование в таком темпе, я бы устал. "Где я могу найти тебя позже?"
  
  "Давайте устроим поздний ланч. Я буду в винном баре недалеко от Целиана".
  
  Джуния навострила уши. "Надеюсь, это место не с плохой репутацией, Маркус?" Моя сестра уберегла своего мужа от неприятностей; не то чтобы он прилагал усилия, чтобы попасть в какие-нибудь.
  
  "Оно не зря называется "Дева". Джуния, похоже, успокоилась, услышав название питейного заведения, и сказала Гаю, что он может идти.
  
  "Возможно, есть еще одна проблема", - признался я. "Любой корабль, зафрахтованный Фестусом, мог быть зарегистрирован на имя агента, которого он использовал. К несчастью, я не смог ни с кем поговорить...
  
  - Он имеет в виду Отца! - огрызнулась Джуния.
  
  "Может указать имя агента".
  
  Гай Бебиус ощетинился. "Что ж, это удар!"
  
  "Хорошо, хорошо! Я как-нибудь с этим разберусь..."
  
  "Гаю Бебию придется помочь тебе", - ехидно сказала мне моя сестра. "Я очень надеюсь, что не будет никаких неприятностей, Марк!"
  
  "Спасибо за поддержку, дорогая!" - прощаясь, я взяла ломтик телячьей колбасы с тарелки моего шурина.
  
  Затем мне пришлось вернуться за другим, чтобы отвлечь собаку.
  
  
  XXXII
  
  
  Мое следующее задание было посложнее: я пошел к матери, чтобы спросить о ноже.
  
  Она была крайне расплывчата по этому поводу. Я узнал не больше того, что она уже рассказала Петрониусу. "Да, оно было похоже на мое. Нельзя ожидать, что я действительно вспомню, куда что-то исчезло, когда я, вероятно, не видел этого двадцать лет ...'
  
  "Должно быть, кто-то унес его", - мрачно сказал я ей. "Аллия - главный кандидат".
  
  Мама знала, что моя сестра Аллия вечно забегала в чужой дом, чтобы одолжить полбуханки хлеба или набор гирь для ткацкого станка. Она была знаменита тем, что не утруждала себя тем, чтобы иметь собственное имущество, в то время как был кто-то еще, на кого она могла рассчитывать в удовлетворении своих потребностей.
  
  Не то чтобы я предполагал, что Аллия была замешана в смерти солдата.
  
  "Полагаю, ты права". Очевидно, соглашаясь, Ма умудрилась вложить в свой тон загадочное сомнение.
  
  Находясь в напряжении, я слышала, как начинаю раздражаться. "Ну, может, ты спросишь всю семью, что они знают об этой штуке? Это важно, ма!"
  
  "Я так понимаю! Я слышал, тебя арестовали, но ты позволил выкупить себя!"
  
  "Да, мой отец освободил меня", - терпеливо ответила я.
  
  "В прошлый раз, когда ты был в тюрьме, я был настолько добр, что подкупил тюремщика!"
  
  "Не напоминай мне об этом".
  
  "Тебе следовало бы иметь больше гордости".
  
  "В прошлый раз это была глупая ошибка из-за ничего, ма. На этот раз у судьи по делу об убийстве против меня есть неотложное дело. Позиция несколько иная. Если они привлекут меня к суду присяжных, ваш драгоценный мальчик может погибнуть. Поручительство обошлось дорого, если это вас утешит. Гемин почувствует нехватку в своем кошельке. '
  
  "Он почувствует это еще сильнее, если ты сбежишь!" Моя мать явно считала меня еще большим хулиганом, чем папа. "Итак, как у вас дела?"
  
  "Я не такой".
  
  Мама посмотрела на меня так, словно подумала, что я намеренно организовал свой арест, чтобы избежать необходимости напрягаться ради моего брата. "Так куда ты сейчас мчишься?"
  
  "Винный бар", - сказал я, поскольку она уже думала обо мне самое худшее.
  
  Во всяком случае, это было правдой.
  
  Чтобы найти захудалый бар, который я посещал до этого всего один раз, пять лет назад, в конце долгого ночного развлечения, когда я был подавлен и пьян, потребовалось время. Я провел почти час, бродя по аллеям вокруг Целиана. Когда я наконец наткнулся на Деву, Гай Бебий был уже там. Он выглядел усталым, но самодовольным.
  
  "Привет, мой запачканный путешествиями другус! Как тебе удалось прибыть так быстро? Я измучился, разыскивая повсюду. Ты знаешь это место?"
  
  "Никогда здесь не был, Фалько".
  
  "Тогда как ты смог найти его так быстро?"
  
  "Я спросил кое-кого".
  
  После того, как он покончил с завтраком и нагулял новый аппетит своим бешеным галопом в Остию, он принялся за плотный ланч. Он купил и оплатил его; не было предложения включить меня. Я заказал маленькую бутыль и решил перекусить позже сам.
  
  "Записи все еще существуют", - пробормотал Гай, с удовольствием пережевывая. "Потребуется несколько месяцев, чтобы разобраться в них". Он был медлительным работником. Я мог бы ускорить его, но заранее знал, что это меня расстроит.
  
  "Я помогу, если они позволят мне войти. Могу я посмотреть на них вместе с тобой?"
  
  "О да. Любой гражданин при наличии уважительной причины может ознакомиться со списками поставок. Конечно, - сказал он, - вы должны знать процедуры ". От Гая Бебия это было сообщение о том, что он оказывает мне услугу и будет напоминать мне об этом в будущем при каждой возможности.
  
  "Прекрасно", - сказал я.
  
  Мой шурин начал тщательно готовиться к встрече со мной завтра, в то время как я внутренне стонал. Я ненавижу людей, которые усложняют жизнь ненужными атрибутами. И меня не слишком радовала перспектива провести несколько дней в его унылой компании. Обед был достаточно скверным.
  
  Я оглядывался по сторонам. Место было таким же мрачным, каким я его помнил. Гай Бебиус сидел и ел свою миску говядины с овощами с непроницаемым спокойствием невинного человека. Возможно, у меня было лучшее зрение. Темные углы и зловещая клиентура вызывали у меня беспокойство.
  
  Мы были в сыром подвале, дыре, наполовину вырубленной в Целийском холме, больше похожей на нору, чем на здание. Под его грязной сводчатой крышей стояло несколько обшарпанных столов, освещенных свечами в старых промасленных кувшинах. У хозяина заведения была шаткая походка, а на щеке красовался ужасный шрам, вероятно, полученный в драке в баре. Его вино было кислым. Его клиенты были еще хуже.
  
  Со времени моего последнего посещения одна из грубо отлитых стен обросла грубо нарисованной порнографической картинкой, покрытой широкими полосами темной краски. В нем участвовали несколько богато обставленных мужественных типов и застенчивая женщина, которая потеряла своего опекуна и свою одежду, но которая приобретала необычный опыт.
  
  Я вызвал хозяина шахты. "Кто создал твою поразительную художественную работу?"
  
  "Варга, Манлий и эта толпа".
  
  "Они все еще заходят сюда?"
  
  "Включаться и выключаться". Это звучало бесполезно. Это было не то место, где я хотел околачиваться как критик или коллекционер, пока эти взбалмошные художники не соизволят появиться.
  
  "Где я могу посмотреть их, пока нахожусь поблизости?"
  
  Он сделал несколько отрывочных предложений. "Итак, что вы думаете о наших фресках?"
  
  "Потрясающе!" - солгал я.
  
  Теперь, когда настенная роспись привлекла его внимание, Гай Бебиус уставился на нее так пристально, что я почувствовал себя неловко. Моя сестра была бы серьезно раздосадована, увидев, как он так пристально изучает его, но она была бы в еще большей ярости, если бы я бросила его в таком опасном месте. Из братского уважения к Юнии мне пришлось сидеть там, кипя от злости, пока Гай медленно доедал свой ланч, просматривая сцены из борделя.
  
  "Очень интересно!" - прокомментировал он, когда мы уходили.
  
  Избавившись от своего глупого родственника, я последовал совету домовладельца найти художников-фрескологов, но безуспешно. Одним из мест, куда меня отправил этот человек, была съемная комната в пансионе. Я мог бы вернуться туда в другое время и надеяться на лучшие результаты. Любой предлог приветствовался. Мне срочно понадобилась еда, и я отправился в место, которое по сравнению с ней было очень полезным: обратно на Авентин, в Каупону Флоры.
  
  
  XXXIII
  
  
  "Флора" была в еще большем отчаянии, чем обычно: у них были декораторы.
  
  Эпимандос слонялся снаружи, у него отняли кухню, но он пытался подавать напитки и холодные закуски людям, которые не возражали пообедать на улице.
  
  "Что это, Эпимандос?"
  
  "Фалько!" - радостно приветствовал он меня. "Я слышал, тебя арестовали!"
  
  Мне удалось что-то проворчать. "Ну, я здесь. Что происходит?"
  
  "После проблемы наверху, - тактично прошептал он, - все здесь приведено в порядок".
  
  "Флора" находилась там по меньшей мере десять лет и никогда раньше не видела кисти художника. Очевидно, убийство в этом заведении было выгодным для торговли. "Так кто же это заказал? Не легендарная ли "Флора"?"
  
  Эпимандос выглядел рассеянным. Он проигнорировал мой вопрос и продолжал бормотать. "Я так беспокоился о том, что с тобой происходило ..."
  
  "У меня тоже!"
  
  С тобой все будет в порядке, Фалько?
  
  "Понятия не имею. Но если я когда-нибудь поймаю ублюдка, который действительно убил Цензоринуса, его там не будет!"
  
  "Фалько"...
  
  "Не маши руками, Эпимандос. Скулящий официант портит оживленную атмосферу!"
  
  Я искал свободное место. Количество мест на улице было ограничено. Неприятный кот Жилистый растянулся на одной из скамеек, демонстрируя свою отвратительную шерсть на животе, поэтому я взгромоздился на табурет рядом с бочкой, где всегда сидел нищий. На этот раз мне показалось необходимым кивнуть ему.
  
  "Добрый день, Марк Дидий". Я все еще пытался придумать вежливый способ спросить, знаю ли я его, когда он покорно представился: "Аполлоний". Это по-прежнему ничего не значило. "Я был твоим школьным учителем".
  
  "Юпитер!" Давным-давно эта безнадежная душа шесть лет преподавала мне геометрию. Теперь боги вознаградили его за терпение, обездолив.
  
  Эпимандос примчался с вином для нас обоих, явно довольный тем, что я нашла друга, способного отвлечься. Уходить было слишком поздно. Я должен был разговаривать вежливо; это означало, что я должен был пригласить бывшего учителя присоединиться к моему обеду. Он робко принял мое приглашение, в то время как я старался не слишком пристально разглядывать его лохмотья. Я послал Эпимандоса через дорогу принести мне горячей еды из "Валериана" и еще одну для Аполлония.
  
  Он всегда был неудачником. Худший тип: тот, кого ты не мог не жалеть, даже когда он морочил тебе голову. Он был ужасным учителем. Возможно, он и был отличным математиком, но он ничего не мог объяснить. Пытаясь разобраться в его многословных обличительных речах, я всегда чувствовал, что он поставил передо мной задачу, для решения которой требовались три факта, но он не забыл сообщить мне только два из них. Определенно, человек, чья гипотенуза возведена в квадрат, никогда не суммировал квадраты двух других его сторон.
  
  "Какой чудесный сюрприз увидеть тебя!" - прохрипела я, притворяясь, что не игнорировала его каждый раз, когда приходила к Флоре за последние пять лет.
  
  "Настоящий шок", - пробормотал он, соглашаясь с этим и поглощая приготовленный мной бульон.
  
  Эпимандосу больше некого было обслуживать, поэтому он сел рядом с котом и прислушался.
  
  "Так что же случилось со школой, Аполлоний?"
  
  Он вздохнул. От ностальгии меня затошнило. У него был такой же унылый тон, когда он сетовал на невежество какого-то упрямого ребенка. "Я был вынужден сдаться. Слишком много политической нестабильности.'
  
  "Ты имеешь в виду слишком много неоплаченных гонораров?"
  
  "Молодежь первой страдает в гражданской войне".
  
  "Молодость страдает, точка", - мрачно ответил я.
  
  Это была ужасная встреча. Я был жестким человеком, выполнявшим свинскую работу; последнее, что мне было нужно, - это конфронтация со школьным учителем, который знал меня, когда я был весь в веснушках и напускной самоуверенности. Здесь люди верили, что у меня проницательный ум и твердый кулак; я не был готов к тому, что они увидят, как я раздаю бесплатный бульон этому тощему насекомому-палочнику с редкими волосами и трясущимися, покрытыми возрастными пятнами руками, в то время как он трепещет над моим забытым прошлым.
  
  "Как поживает твоя младшая сестра?" - спросил Аполлоний через некоторое время.
  
  'Майя? Не такая уж маленькая. Она работала у портного, потом вышла замуж за неопрятного ветеринара. Никакой проницательности. Он работает на "зеленых", пытаясь уберечь их сбитых с ног кляч от падения замертво на трассе. У него самого неприятный кашель - вероятно, из-за того, что он пощипал лошадиной мази.' Аполлоний выглядел озадаченным. Он был не в том мире, что и я. "Ее муж пьет".
  
  "О". - Он выглядел смущенным. "Очень умная, Майя".
  
  "Верно". Хотя и не в выборе мужа.
  
  "Не позволяйте мне утомлять вас", - вежливо сказал школьный учитель. Я молча проклял его; это означало, что мне придется продолжить беседу.
  
  "Я скажу Майе, что видел тебя. Теперь у нее четверо собственных детей. Милые малыши. Она воспитывает их должным образом".
  
  "Майя бы так и сделала. Хорошая ученица; хороший работник; а теперь еще и хорошая мать".
  
  - У нее было хорошее образование, - выдавил я. Аполлоний улыбнулся, как будто подумал: "Всегда любезен в риторике!" Поддавшись импульсу, я добавила: "Ты учил моего брата и других девочек? Моя старшая сестра Викторина недавно умерла.'
  
  Аполлониус знал, что ему следовало бы извиниться, но не смог ответить на первый вопрос. - Кое-что я, возможно, и делал бы время от времени...
  
  Я помог ему: "У старших были проблемы с получением образования. Времена были трудные".
  
  - Но вы с Майей всегда были подписаны на каждый семестр! - воскликнул он почти с упреком. Он не мог не помнить; мы, вероятно, были единственными постоянными посетителями на всем Авентине.
  
  - Наши гонорары были оплачены, - признал я.
  
  Аполлоний яростно кивнул. "От старого мелитянского джентльмена", - настойчиво напомнил он мне.
  
  "Это верно. Он думал, что ему разрешат нас усыновить. Он платил каждый квартал в надежде улучшить положение двух сияющих наследников.'
  
  "Он тебя удочерил?"
  
  - Нет. Мой отец и слышать об этом не хотел.'
  
  Это навело меня на воспоминания. Для человека, который так явно не интересовался детьми после того, как произвел их на свет, мой отец мог быть ужасно ревнивым человеком. Если бы мы плохо себя вели, он бы с радостью пригрозил продать нас в гладиаторы, но он гордился тем, что отверг мольбы мелитянина. Я все еще слышал, как он хвастался, что свободнорожденные плебеи заводят своих детей в качестве испытания для себя, а не размножаются для удобства других.
  
  Ссоры из-за отправки Майи и меня в школу произошли незадолго до того, как папа вышел из себя и бросил нас. Мы чувствовали, что это наша вина. Вина висела на нас самих; это сделало нас мишенью для травли со стороны остальных.
  
  После того рокового дня, когда папа, как обычно, уехал на аукцион, но забыл дорогу домой, мама все еще нанизывала мелитанина на крючок - пока даже он, наконец, не понял, что усыновления не будет. Он заболел от разочарования и умер. Оглядываясь назад, это было довольно печально.
  
  "Чувствую ли я, Марк Дидий, что не все было хорошо?"
  
  "Верно. Мелитянин доставил кое-какие неприятности".
  
  "Правда? Я всегда думал, что вы с Майей из такой счастливой семьи!" Это просто показывает, что учителя ничего не знают.
  
  Я прижимал к груди свой бокал с вином, снова погруженный в беспокойство, которое мелитянин навлек на наш дом: папа бушевал против него и всех ростовщиков (занятие мелитянина), в то время как мама шипела в ответ, что ей нужно платить за квартиру жильцу. Позже папа начал высказывать предположение, что причина, по которой старик так стремился приобрести права на Майю и на меня, заключалась в том, что мы все равно были его побочными продуктами. Он обычно выкрикивал это перед мелитянином в качестве пустой шутки. (Один взгляд на нас опроверг это; у Майи и у меня были полные физиономии Дидия.) Мелитянин оказался в дурацкой ситуации. Поскольку он так отчаянно хотел детей, иногда он даже убеждал себя, что мы принадлежим ему.
  
  Конечно, невозможно. Мама, глядя на нас как громом пораженная, не оставила у нас сомнений.
  
  Я ненавидел мелитянина. Я убедил себя, что если бы не гнев, который он вызвал в моем отце, мой двоюродный дедушка Скаро усыновил бы меня вместо него. Зная о ссорах, которые уже произошли, Скаро был слишком вежлив, чтобы предложить это.
  
  Я хотел, чтобы меня удочерили. То есть, если бы на меня никогда не претендовали мои настоящие родители. Потому что, конечно, я знал, как это знают дети, что ни при каких обстоятельствах я не принадлежал к бедным душам, которые временно воспитывали меня в своем доме; однажды меня ждал мой дворец. Моя мать была одной из Дев-весталок, а мой отец был таинственным и величественным незнакомцем, который мог материализовываться в лунных лучах. Честный старый пастух нашел меня на берегу реки; мое спасение от окружающего меня тяжелого труда и суматохи было предсказано в пророчестве сивиллы…
  
  "Ты всегда был мечтательным", - сообщил мне мой старый школьный учитель. "Но я думал, что для тебя есть надежда ..." Я и забыл, что он может быть сатириком.
  
  "Все те же академические оценки: жестокие, но справедливые!"
  
  "Ты был хорош в геометрии. Ты мог бы стать школьным учителем".
  
  "Кто хочет умирать с голоду?" - сердито возразил я. "Я доносчик. Это делает меня таким же бедным, хотя мне все еще задают загадки, но по-другому".
  
  "Что ж, приятно слышать. Ты должен заниматься работой, которая тебе подходит". Ничто не беспокоило Аполлония. Он был человеком, которого нельзя было оскорбить. "Что случилось с твоим братом?" - размышлял он.
  
  "Фест был убит в Иудейской войне. Он умер национальным героем, если это тебя впечатляет ".
  
  "Ах! Я всегда предполагал, что это ни к чему хорошему не приведет ..." Снова этот сухой юмор! Я ожидал длинного потока анекдотов, но он потерял интерес. "А теперь, я слышал, ты подумываешь о собственной семье?"
  
  "Слухи разлетаются повсюду! Я еще даже не женат".
  
  "Я желаю вам удачи". В очередной раз сила преждевременных поздравлений других людей подтолкнула нас с Хеленой к заключению контракта, который мы почти не обсуждали. С чувством вины я осознал, что теперь я был предан как наедине, так и публично плану, который она видела совсем по-другому.
  
  "Возможно, все не так просто. Во-первых, она дочь сенатора".
  
  "Я ожидаю, что твое обаяние завоюет ее". Аполлоний понимал только простоту фигур на грифельной доске. Социальная утонченность ускользала от него. Он никогда не понимал, почему мой отец, римский гражданин, должен быть возмущен мыслью о том, что двоих его детей заберет иммигрант. И он не мог видеть огромного давления, которое теперь разделяло меня и миледи. "Ну что ж, когда у тебя появятся собственные малыши, ты знаешь, куда отправить их изучать геометрию!"
  
  В его устах это звучало легко. Его предположения были слишком заманчивыми. Я позволил увлечь себя удовольствию познакомиться с кем-то, кто не считал мой брак с Хеленой катастрофой.
  
  "Я запомню!" - мягко пообещала я, успешно спасаясь бегством.
  
  
  XXXIV
  
  
  Вернувшись в квартиру, я обнаружил, что Хелена нюхает туники. Это были те, что мы надевали в дорогу, только что привезенные из прачечной внизу.
  
  "Юнона, я ненавижу зиму! Вещи, которые ты отправляешь в стирку, возвращаются еще хуже. Не носи их, они пахнут плесенью. Должно быть, их слишком долго оставляли в корзине влажными. Я отнесу их в дом моих родителей и снова прополощу.'
  
  "О, повесьте мой над дверью, чтобы немного проветрился. Мне все равно. Некоторые места, в которых я был сегодня, не подходили для безупречно белых".
  
  Я поцеловал ее, и она воспользовалась возможностью, чтобы поддразнить меня.
  
  Так или иначе, это занимало нас до самого обеда.
  
  Согласно обычаю в нашем доме, готовила я. У нас была половинка цыпленка, которую я обжарила в масле и вине, используя дребезжащую железную сковороду над грилем на кирпичной кухонной скамье. Трав не было, потому что нас не было в то время, когда мы должны были их собирать. У Хелены была дорогая коллекция специй, но их нужно было забрать из дома ее родителей. В целом, обстановка в квартире была еще более беспорядочной, чем обычно. Мы ели, сидя на табуретках, держа миски на коленях, поскольку мне все еще нужно было купить новый стол. Мое хвастовство перед Джунией оказалось правдой: у нас действительно был впечатляющий обеденный сервиз из глянцевой красной самийской керамики. В целях безопасности я хранила его в доме матери.
  
  Внезапно меня охватило отчаяние. Это из-за того, что я думал о столовой посуде. Проблемы накапливались вокруг меня, и перспектива того, что наши единственные цивилизованные владения будут забраны, возможно, навсегда, была просто невыносима.
  
  Хелена заметила, что я чувствую. "В чем дело, Маркус?"
  
  "Ничего".
  
  "Тебя что-то беспокоит - помимо убийства".
  
  "Иногда мне кажется, что вся наша жизнь зарыта в соломе на чердаке в ожидании будущего, которое мы, возможно, никогда не устроим".
  
  "О боже! Звучит так, будто я должен принести твою поэтическую табличку, чтобы ты мог написать красивую мрачную элегию ". Хелена насмешливо смотрела на меланхолические вещи, которые я пытался написать годами; по какой-то причине она предпочитала, чтобы я писал сатиры.
  
  "Послушай, фрукт, если бы мне удалось раздобыть четыреста тысяч сестерциев, и если бы император пожелал включить мое имя в список среднего ранга, ты действительно был бы готов выйти за меня замуж?"
  
  "Сначала найди четыреста тысяч!" - был ее автоматический ответ.
  
  "Значит, это мой ответ!" - мрачно пробормотал я.
  
  "Ах ..." Хелена поставила свою пустую миску на пол и опустилась на колени рядом с моим табуретом. Она обняла меня, успокаивающе накрыв мои колени своим теплым красным палантином. От нее пахло чистотой и сладостью, с легким ароматом розмарина, которым она ополаскивала волосы. "Почему ты чувствуешь себя так неуверенно?" Я ничего не ответил. "Ты хочешь, чтобы я сказал, что люблю тебя?"
  
  "Я могу это послушать".
  
  Она сказала это. Я послушал. Она добавила несколько деталей, которые слегка приободрили меня. Елена Юстина убедительно владела риторикой. "Так в чем дело, Маркус?"
  
  - Может быть, если бы мы были женаты, я был бы уверен, что ты принадлежишь мне.
  
  "Я не набор винных кувшинов!"
  
  "Нет. Я мог бы нацарапать свое имя на кувшине. А также, - упрямо продолжал я, - тогда ты был бы уверен, что я принадлежу тебе".
  
  "Я знаю это", - сказала она, довольно улыбаясь. "Вот мы и здесь. Мы живем вместе. Ты презираешь мой ранг, а я сожалею о твоем прошлом, но мы по глупости решили разделить общество друг друга. Что еще остается, любимая?'
  
  "Ты можешь бросить меня в любой момент".
  
  "Или ты можешь бросить меня!"
  
  Мне удалось улыбнуться ей. "Может быть, в этом и есть проблема, Хелена. Может быть, я боюсь, что без контракта, который нужно соблюдать, я могу сгоряча сбежать, а потом всю жизнь сожалеть об этом".
  
  "Контракты существуют только для того, чтобы договариваться о том, когда вы их нарушаете!" Каждому партнерству нужен кто-то разумный, чтобы держать его колеса в нужной колее. "Кроме того, - усмехнулась Хелена, - когда ты убегаешь, я всегда прихожу и забираю тебя обратно".
  
  Это было правдой.
  
  "Хочешь напиться?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, - предположила она с оттенком резкости, - чего ты действительно хочешь, так это сидеть в своей убогой квартирке в одиночестве, хмурясь из-за несправедливости жизни и наблюдая, как одинокий жук карабкается по стене?" О, я понимаю. Это то, что нравится информаторам. Быть одиноким и скучающим, думая о своих долгах, нехватке клиентов и множестве презрительных женщин, которые топтались вокруг него. Это заставляет его чувствовать себя важным. Твоя жизнь слишком мягка, Марк Дидий! Вот ты делишь небольшой, но вкусный ужин со своей грубой, но нежной возлюбленной; это явно портит тебе представление. Может быть, мне лучше уйти, моя дорогая, чтобы ты могла как следует отчаяться!'
  
  Я вздохнул. "Я просто хочу четыреста тысяч сестерциев, которые, я знаю, я не смогу получить!"
  
  "Одолжи его", - сказала Хелена.
  
  "От кого?"
  
  "Кто-то другой, у кого оно есть". Она думала, что я слишком подл, чтобы платить проценты.
  
  "У нас и так достаточно проблем. Нам не нужно умирать под бременем долгов. На этом тема закончена". Я крепче обнял ее и выпятил подбородок. "Давай посмотрим, держишь ли ты слово. Ты была груба со мной, принцесса - теперь как насчет того, чтобы быть ласковой?"
  
  Хелена улыбнулась. Сама по себе улыбка подтверждала ее хвастовство; чувство благополучия, которое она принесла мне, было неконтролируемым. Она начала щекотать мою шею, повергая меня в беспомощность. "Не бросай подобных вызовов, Маркус, если не уверен, что сможешь справиться с последствиями ..."
  
  "Ты ужасная женщина", - простонал я, склонив голову и слабо пытаясь увернуться от ее дразнящей руки. "Ты вселяешь в меня надежду. Надежда слишком опасна".
  
  "Опасность - твоя естественная стихия", - ответила она.
  
  В верхней части ее платья была складка, которая слегка открывалась из-за брошей; я сделал ее шире и поцеловал теплую, нежную кожу под ней. "Ты права, зима унылая. Когда одежда возвращается из прачечной, люди надевают ее в слишком большом количестве: "Это действительно стало развлечением, когда я снова попытался снять с нее что-то из этого…
  
  Мы легли спать. Зимой в Риме, когда нет ни горячего воздуха в дымоходах, ни рабов, чтобы пополнять запасы жаровен, заняться больше нечем. Все мои вопросы остались без ответов; но в этом не было ничего нового.
  
  
  XXXV
  
  
  Гай Бебиус не преувеличивал, сколько записей о прибывающих кораблях нам придется тщательно изучить. Я отправился с ним в Остию. Я не собирался оставаться там, только для того, чтобы ободрить вас на начальном этапе, но я был в ужасе от груды свитков, которые коллеги моего шурина с радостью изготовили для нас.
  
  "Юпитер, они шатаются, как Атлас, под тяжестью мира! Сколько их еще?"
  
  "Несколько". Это означало сотни. Гай Бейбиус ненавидел расстраивать людей.
  
  "Сколько лет вы ведете записи?"
  
  "О, у нас есть все это с тех пор, как Август придумал импортную пошлину".
  
  Я старался выглядеть почтительным. "Потрясающе!"
  
  - Вы выяснили имя агента, которого использовал Фестус?
  
  "Нет, не видел!" - раздраженно рявкнул я. (Я совсем забыл об этом.)
  
  - Я не хочу, чтобы мне пришлось перечитывать эту гору дважды...
  
  "Нам придется игнорировать этот аспект и делать все, что в наших силах".
  
  Мы договорились, что я проведу большим пальцем вниз, просматривая названия кораблей, в то время как Гай Бебиус медленно просматривал колонки тех, кто их заказал. У меня было неприятное предчувствие, что этот метод разделения деталей, скорее всего, что-то потеряет.
  
  К счастью, я оставил инструкции Хелене, что вернусь домой в случае возникновения чрезвычайной ситуации - и давать широкое определение термину "чрезвычайная ситуация". Только на следующее утро пришло известие, что я должен вернуться к Гемину.
  
  "Извини. Это дьявольская неприятность, Гай, но я должен идти. Иначе я нарушу условия моего освобождения под залог..."
  
  "Все в порядке, ты иди".
  
  "С тобой все будет в порядке, продолжай еще какое-то время?"
  
  "О да".
  
  Я знал, что Гай Бебиус решил, что я слишком небрежно просматриваю документы. Он был рад моему отъезду, так что мог тащиться дальше в своем собственном ужасном темпе. Я оставил его разыгрывать из себя большого человека среди его отвратительных дружков-таможенников, а сам сбежал обратно в Рим.
  
  Просьба посетить Геминус была искренней. "Я бы не отправила ложное сообщение, когда вы работали!" - воскликнула потрясенная Елена.
  
  "Нет, любовь моя… Так в чем срочность?"
  
  "Геминус боится, что люди, сорвавшие аукцион, планируют нанести новый удар".
  
  "Только не говори, что он передумал и хочет моей помощи?"
  
  "Просто постарайся не пострадать!" - пробормотала Хелена, взволнованно обнимая меня.
  
  Как только я добрался до Септы, у меня создалось впечатление, что другие аукционисты приветствовали мое появление понимающими взглядами. Атмосфера была тревожной. Люди сплетничали небольшими группами; они замолкали, когда я проходил мимо.
  
  Скандал случился, на этот раз прямо на складе. Ночью злоумышленники разгромили товар. Горния, главный грузчик, нашел время рассказать мне, как он обнаружил повреждения тем утром. Большая часть его уже была убрана, но я мог видеть достаточно разбитых диванов и шкафов, чтобы догадаться, что потери были серьезными. Несколько ведер на тротуаре были заполнены черепками, а осколки стекла гремели под чьей-то метлой. Стояли бронзовые изделия, покрытые граффити. Внутри широкого дверного проема то, что раньше было садовой статуей Приапа, теперь, как говорится в каталогах, утратило свой атрибут.
  
  "Где он сам?"
  
  "Там. Ему следует отдохнуть. Сделай с ним что-нибудь, ладно?"
  
  "Возможно ли это?"
  
  Я протиснулся между грудой скамеек и перевернутой кроватью, перешагнул через несколько украшенных бисером медных кастрюль, стукнулся ухом о чучело кабаньей головы, нырнул под табуретки, криво свисавшие со стропил, и с проклятиями направился к следующему отделению внутреннего пространства. Папа стоял на коленях, тщательно собирая кусочки слоновой кости. Его лицо было серым, хотя он, как обычно, разозлился, когда я закашлялся и он заметил меня. Он попытался встать. Боль остановила его. Я схватил его одной рукой и помог ему выпрямить его коренастое тело.
  
  "Что это?"
  
  "Пнули под ребра..."
  
  Я нашел двухфутовую свободную стену, на которую он мог опереться, и прислонил его там. "Значит ли это, что ты был здесь, когда это случилось?"
  
  "Спит наверху".
  
  "Хелена сказала, что ты ожидаешь шума. Я мог бы быть здесь с тобой, если бы ты предупредил меня раньше".
  
  "У тебя свои проблемы".
  
  "Поверь мне, ты один из них!"
  
  "За что ты так злишься?"
  
  Как обычно у моих родственников, я понятия не имел.
  
  Я осмотрел его на наличие переломов. Он все еще был слишком потрясен, чтобы остановить меня, хотя и протестовал. У него был один чудовищный синяк на предплечье, несколько порезов на голове и эти нежные ребра. Он будет жить, но он забрал все, что мог. Он был слишком окоченевшим, чтобы добраться до кабинета наверху, поэтому мы остались там.
  
  Я уже достаточно раз бывал в магазине, чтобы понять, что, несмотря на беспорядок, там было больше пустого места, чем обычно. "Я вижу много пробелов, папа. Означает ли это, что вчера вечером у тебя все было разнесено в щепки, или ты вообще перестал заказывать?"
  
  "И то, и другое. Слухи разносятся повсюду, если ты проявляешь живость".
  
  "Значит, что-то не так?"
  
  Он бросил на меня взгляд. "Я звал тебя, не так ли?"
  
  "О да. Времена, должно быть, плохие! А я думал, ты просто хотел проверить, не сбежал ли я от залога".
  
  "На это нет никаких шансов", - ухмыльнулся мой отец. "Ты из тех самоуверенных людей, которые наверняка думают, что могут снять с себя обвинение".
  
  "Поскольку это убийство, я бы предпочел".
  
  "И поскольку это мои деньги, которые дают тебе залог, тебе лучше не прогуливать!"
  
  "Я верну эти проклятые деньги!" Мы снова сильно поссорились. "Я никогда не просил тебя вмешиваться! Если я в отчаянии, мама всегда поможет с судебной взяткой ..."
  
  "Держу пари, это больно!"
  
  "Да, это больно", - признал я. Затем я с отвращением запрокинул голову. "О боги, как я попал в это дерьмо?"
  
  "Чистый талант!" - заверил меня папа. Он тоже тяжело вздохнул и успокоился. "Так когда ты будешь раскрывать убийство?" Я только поморщился. Он сменил тему: "Елена прислала сообщение, что должна привезти тебя обратно из Остии. Ты захватила что-нибудь перекусить в дороге или можешь доесть мой обед за меня? Я не мог смириться с этим после драки, но я не хочу, чтобы она-дома-начала ...'
  
  Некоторые традиции сохранялись независимо от персонала. Мама всегда отправляла его с полуденной едой в корзинке. Если он спал, охраняя какой-нибудь особо ценный клад, она упрямо отправляла одного из нас с хлебом, сыром и холодным мясом. Теперь рыжеволосая снабжала его ежедневными закусками - вероятно, больше не для того, чтобы уберечь от дорогих закусочных, а просто потому, что он был приучен к распорядку дня.
  
  Я терпеть не мог, когда меня втягивали в эти новые домашние дела. Однако Хелена вытолкала меня без еды, и я умирал с голоду. Я съел его еду. - Спасибо. Не соответствует стандартам матери, она будет рада услышать.'
  
  - Ты всегда была очаровательной, - вздохнул папа.
  
  На самом деле он жил со вкусом. После того, как я прожевал холодные почки, обвалянные в беконе, с ломтиками муссового пирога, пропитанного пикантным соусом, мой отец пришел в себя настолько, что сказал: "Можешь оставить мне свеклу".
  
  Это вернуло меня в прошлое. Он всегда был пристрастием к свекле. "Ну вот, тогда… В твоем беконе образовалась пустота, но я бы не отказался чем-нибудь его запить".
  
  "Наверх", - сказал папа. "Тебе придется пойти самому".
  
  Я направился в офис. Здесь не было никаких следов вандалов, так что, возможно, вмешательство папы помешало им зайти так далеко. Предположительно, они попытались бы взломать сундук с деньгами. Была вероятность, что они вернутся за ним снова, с тревогой подумал я.
  
  Я все еще шарил вокруг в поисках фляжки с вином, когда Гемин, пошатываясь, все-таки подошел ко мне сзади. Он застал меня за разглядыванием специального блюда той недели.
  
  Это был один из его любимых горшков, окрашенный в теплый янтарный цвет с более темными рельефами в несколько землистых тонов. Он установил его на не слишком изящный постамент. Он казался очень старым и ионическим, хотя я видел похожие на распродажах в Этрурии. В нем было щегольство. Там была красивая полосатая ножка, затем основание, украшенное цветами, над которым на широком корпусе была изображена сцена, где Геракл ведет плененного Цербера к царю Эврисфею, царь настолько перепугался, что прыгнул в большой черный котел для приготовления пищи. Персонажи были полны жизни: Геркулес в своей львиной шкуре и дубинке и Цербер, до мозга костей похожий на гончую из Ада, его три головы были раскрашены разными оттенками. Если не считать его извивающейся свиты из пятнистых змей, Цербер напомнил мне собаку Юнии, Аякса. Судно было красивым. И все же почему-то я чувствовал неудовлетворенность.
  
  Вошел Гемин и застал меня нахмуренным. - Не те ручки!
  
  "А!" - Самая старая история в мире подделок. - Я так и знал, что здесь что-то не так. Значит, вашему мастеру по ремонту нужен урок истории искусств?
  
  "У него есть своя польза". Уклончивый тон предупредил меня не продолжать в том же духе; я вторгаюсь в мирские тайны.
  
  Я мог бы догадаться. Иногда на продажу выставляется предмет с неопределенной историей или неубедительным происхождением. Иногда лучше адаптировать упомянутый предмет до того, как он появится публично: заменить бронзовую пальметту на лист аканта; поменять голову статуи местами; вместо когтей льва придать серебряному треножнику ноги сатира. Я знал, что это сделано. Я знал нескольких умелых адаптеров, которые это сделали. Иногда я был разочарованным участником аукциона, который подозревал изменения, но не мог доказать обман.
  
  Знать об этих процедурах было частью моей работы по информированию. У меня было побочное занятие по розыску украденных произведений искусства, хотя за это никогда хорошо не платили. Коллекционеры всегда рассчитывали на выгодную сделку, даже за обычные услуги. Я устал предъявлять счет за расходы только для того, чтобы меня спросили, было ли это лучшим, что я мог с ним сделать. Большинство людей, у которых были украдены сокровища, были наглецами, но они были новичками. Предоставление им десятипроцентной скидки "для обмена" было оскорблением для настоящих ценителей в Saepta.
  
  "Это не то, о чем ты думаешь", - внезапно сказал мне мой отец. "Я получил его даром. Не хватало всего верха. Мой мужчина воссоздал его, но он идиот. У него широкое горлышко, на нем должны быть петли для тела, - он указал на два выступа, расположенных ниже плеч. У ремонтного устройства две ручки были подняты и прикреплены к горлышку, как у амфоры. "Он не может отличить вазу от окровавленного кувшина, вот в чем правда". Поймав мой скептический взгляд, он счел своим долгом добавить: "Это продается "как видно". Естественно, я упомяну о том, что было сделано - если только я действительно не выступаю против заказчика! '
  
  Я ограничился словами: "Поразительно, но полубог привязал Цербера к довольно тонкой бечевке!"
  
  Затем папа принес ритуальный поднос с вином, и мы снова сели за стол с дурацкими чашками.
  
  Я попытался проявить сыновнюю хватку. "А теперь перестань вести себя как болван. На этот раз ты расскажешь мне, что происходит".
  
  "Ты такой же плохой, как твоя мать, из-за своей напыщенной речи".
  
  "Ты кому-то не нравишься, отец", - терпеливо сказал я. "Кому-то, кроме меня!"
  
  "Кое-кому нужны деньги", - усмехнулся мой достопочтенный родитель. "Деньги, которые я отказываюсь давать".
  
  "Защита?"
  
  Я заметил, как блеснули его глаза. "Не по существу. Оплата, конечно, защитила бы меня от этого обострения; но дело не в этом".
  
  "О, значит, есть спор?" - спросил я.
  
  "Было".
  
  "Разве это не решено?"
  
  "Временно".
  
  "Значит, они пока оставят тебя в покое?"
  
  "На данный момент".
  
  "Как ты этого добился?"
  
  "Все просто", - сказал Гемин. "Вчера вечером, когда они выбивали из меня семь склянок, я сказал им, что человек, с которым им действительно нужно поспорить, - это ты".
  
  
  XXXVI
  
  
  Я принял выражение римской непоколебимости и спокойствия.
  
  "Как дела, сынок? Муха залетела тебе в нос?"
  
  "Я остаюсь отстраненным".
  
  "Ты не можешь. Ты в этом по уши".
  
  "Я отрекаюсь от престола".
  
  "Боюсь, что нет", - признался он. На этот раз он выглядел виноватым. "Невозможно".
  
  Это было смешно. Марпоний собирался в ближайшее время составить новый список судебных процессов; я должен был вернуться в Остию и попытаться очистить свое имя.
  
  Нет, я вообще не должен был ввязываться в эту историю. Мне следовало бы жить со своей любимой на какой-нибудь тихой вилле за городом, где больше всего меня беспокоило бы то, что я должен был провести утро, разбирая свою корреспонденцию, или почистить яблоко для Елены, или выйти на улицу и осмотреть виноградные лозы.
  
  "Ты выглядишь расстроенным, сынок".
  
  "Поверьте мне, даже до этой новости я не был переполнен сатурнальским весельем!"
  
  "Ты стоик" Я знал, что у моего отца не было времени на философию. Типичный римский предрассудок, основанный на простой концепции, что мысль - это угроза.
  
  Я раздраженно надула щеки. "Позволь мне попытаться понять, что происходит. Вы знаете нескольких жестоких людей, у которых есть давняя обида, и вы только что сказали им, что я тот человек, с которым они хотят разобраться по поводу своего долга? Так хорошо с твоей стороны предупредить меня, Дидий Гемин! Такое отеческое уважение!'
  
  "Ты увернешься от этого".
  
  "Я надеюсь на это! После того, как я разберусь со всеми неудобствами, вызванными нарушителями аукциона, я поищу кого-нибудь еще, на кого можно напасть. Я советую вам самим начать понемногу расслабляться ".
  
  "Прояви немного благочестия", - жаловался мой отец. "Прояви немного родительского почтения!"
  
  "Орешки!" - сказал я.
  
  Мы оба тяжело дышали. Ситуация казалась нереальной. Однажды я поклялся, что никогда больше не заговорю со своим отцом. И вот я здесь, сижу в его кабинете, а любопытные египетские боги выглядывают из-за моего плеча из-за какой-то несущественной красно-желтой мебели, в то время как я позволяю ему забивать меня Геркулес знает какими неприятностями.
  
  "Легионеры устроили тебе драку?"
  
  "Нет", - сказал папа. Его голос звучал довольно определенно.
  
  "Значит, это не связано со смертью Цензорина?"
  
  "Насколько я могу судить. Ты собираешься помочь?"
  
  Я выругался, не утруждая себя тем, чтобы сдержаться. Если бы я придерживался своего презрения к нему, я мог бы избежать этого. Мне следовало уйти сейчас.
  
  И все же у него был только один ответ. "Если у тебя проблема, естественно, я помогу".
  
  "Ты хороший мальчик!" - самодовольно ухмыльнулся Гемин.
  
  "Я хороший информатор". Я старался говорить тихо и сохранять хладнокровие. "Для такой работы нужен профессионал".
  
  "Так ты сделаешь эту работу?"
  
  "Я сделаю эту работу, но пока я пытаюсь спасти свою шкуру по другому пункту, я не могу тратить много времени на мошенничество с аукционами". Он, должно быть, знал, что меня ждет, еще до того, как я выложил это: "Если я нарушу свой график, чтобы оказать вам услугу, вам придется заплатить мне по высшему разряду".
  
  Мой отец откинулся назад и уставился в потолок в мгновенном неверии. "Он не мой!"
  
  К несчастью для нас обоих, я, конечно, был таким.
  
  "Если тебе это не нравится, - усмехнулся я, - у тебя есть обычное средство от отца. Давай - лиши меня наследства!"
  
  Возникла напряженная пауза. На самом деле я понятия не имел, что произойдет после смерти моего отца с доходами от его долгой аукционной карьеры. Зная его, я понял, что он не обращался к этому вопросу. Так что однажды мне предстояло разобраться с еще одной неразберихой. Хотя бы для того, чтобы избежать этого, я мысленно выполнил свой долг и пожелал ему долгой жизни.
  
  "Я так понимаю, тебе не хватает залога?" - он улыбнулся, сразу же снова став гладким. Он устало провел рукой по своим растрепанным седым кудрям. "Ну что ж, для чего нужны отцы?" - Больше, чем я когда-либо получал от этого. "Я найму вас, если такова форма. О каких расценках мы так много слышим?" Я сказала ему, быстро подсчитав и утроив их. (Ну, он хотел, чтобы я вышла замуж.) Он возмущенно присвистнул. "Неудивительно, что у тебя никогда не бывает клиентов. Ваши обвинения прискорбны!'
  
  "Не хуже, чем процент на аукционе - и я работаю намного усерднее за свою зарплату. Все, что вам нужно делать, это громко орать и обманывать людей. Информаторам нужны мозги, вес тела и отличное деловое чутье. '
  
  "И слишком дерзкая!" - прокомментировал он.
  
  "Итак, это контракт", - сказал я.
  
  О чем бы мы ни договаривались, это еще не было раскрыто. Меня это не беспокоило. Застенчивость была обычным явлением среди моих клиентов. Допрос потенциального клиента был первой частью любой работы, которую я когда-либо выполнял, и обычно самой сложной. По сравнению с этим задавать вопросы простым злодеям, мошенникам и хулиганам было легким трудом.
  
  Папа налил себе еще вина. "Выпьешь за это?"
  
  "Я буду трезв, если буду работать".
  
  "Ты говоришь как педант".
  
  "Я говорю как человек, который остается в живых". Я протянул руку и схватил его за запястье, не давая поднять чашу. "Теперь расскажи мне, в чем заключается твоя работа".
  
  "Тебе это не понравится!" - удовлетворенно заверил он меня.
  
  "Я разберусь со своими эмоциями. Теперь не стесняйтесь уточнять!"
  
  "Мне не следовало втягивать тебя в это".
  
  "Согласен. Тебе следовало проявить сдержанность, когда эти ублюдки наступали сапогами на яблоки твоих Гесперид" - Я выходил из себя (в очередной раз). "В чем проблема, папа?"
  
  Наконец он рассказал мне, хотя даже тогда вытягивать подробности было все равно что выдавливать оливки через заклинивший пресс.
  
  - Вот как это бывает. В мире изобразительного искусства все требует времени. Когда люди заказывают креативные работы, они не ожидают быстрых результатов, поэтому сейчас модно пускать проблемы на самотек.'
  
  - Как давно начался этот марафон?
  
  "Пару лет. Я получил запрос; я оттолкнул людей. Я сказал, что это не моя проблема; они мне не поверили. В этом году они, должно быть, вспомнили, что с этим нужно что-то делать, и вернулись. Более настойчивые. '
  
  Я скрипел зубами. "Вы имеете в виду, что они больше осознавали, что теряют наличные? На чем бы это ни было", - добавил я, хотя и знал.
  
  "Точно. Они стали агрессивными, поэтому я метнул свое копье".
  
  "В некотором смысле?"
  
  "Ну, я сказал им отчаливать".
  
  "С пикантной фразеологией?"
  
  Линдси Дэвис
  
  Золото Посейдона
  
  "Возможно, они так и думали".
  
  "Юпитер! Что тогда?"
  
  "На некоторое время все стихло. Затем были захвачены аукционы. Прошлой ночью это был склад - и я, конечно".
  
  "Возможно, тебе повезло прошлой ночью. Прочитай печень мертвой овцы, Пенсильвания. Если эти люди в ближайшее время не будут удовлетворены, кто-то может пострадать еще серьезнее. Из того, что вы упомянули ранее, следует, что эти громилы могут избить меня? '
  
  "Ты крутой".
  
  "Я не полубог! И вообще, мне не нравится тратить свою жизнь на то, чтобы оглядываться через плечо на крупных типов с гвоздями в дубинках, которые хотят попрактиковаться в охоте на приманку на улицах. '
  
  "Они не хотят кровопролития".
  
  "Спасибо за заверение, и скажи это своим надранным ребрам! Я не уверен. В Каупоне Флоры был убитый солдат, который, возможно, непреднамеренно встал на пути этих людей. Это меня беспокоит...'
  
  "Это беспокоит меня", - воскликнул мой отец. "Если ты прав, в этом не было необходимости!"
  
  "Я бы не хотел, чтобы на следующей неделе люди стояли вокруг погребального костра и говорили то же самое обо мне! Через минуту я начну требовать от тебя имен, но сначала у меня важный вопрос, отец. - Он выглядел обиженным моим тоном, как будто я был бесчувственным. Я заставил себя говорить ровным голосом. "Просто скажи мне: эта твоя проблема как-то связана со старшим братом Фестусом и его пропавшим Фидием?"
  
  Наш отец нашел выражение изумления в своем искусном репертуаре. "Как ты это понял?"
  
  Я закрыл глаза. "Давай прекратим разыгрывать фарс, ладно? Просто признайся!"
  
  "Это довольно просто", - согласился папа. "Людей, которые хотят с тобой поговорить, зовут Кассий Кар и Уммидия Сервия. Супружеская пара. Они не общаются вульгарно, но в своей профессии считают себя влиятельными людьми. У них большой дом с частной художественной галереей, милое местечко рядом с Виа Фламиния. Они коллекционируют статуи. Фест выстроил их в ряд, чтобы заполучить своего Посейдона. '
  
  Я уже стонал. "Насколько тесно выстроились?"
  
  "Так крепко, как только могли".
  
  "А влиятельные люди не любят, когда их надувают?"
  
  "Нет. Особенно если они намерены продолжать коллекционировать - что, как вы знаете, сопряжено с определенными рисками. Люди хотят иметь репутацию. Они не любят, когда их ошибки становятся достоянием общественности".
  
  Я спросил: "Их обманули?"
  
  "Думаю, они так и думают. Кар и Сервия, конечно, ожидали получить собственность. Но потом Фест потерял свой корабль, поэтому не смог доставить его".
  
  "Они действительно заплатили за товар?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  Я скривился. "Тогда их определенно надули - и нас справедливо преследуют. Сколько - если это не дерзкий вопрос - нас, двух честных брокеров, просят найти?"
  
  "О... назовем это полумиллионом", - пробормотал папа.
  
  
  XXXVII
  
  
  Когда я покидал "Септа Джулия", воздух был разреженным и холодным. Я чуть было не отправился в бани Агриппы, но не смог выдержать долгой прогулки домой зимним вечером после того, как позволил себе побыть счастливым и согреться. Лучше сделать тяжелую работу, чем расслабиться.
  
  Папа предложил подвезти меня в своих декоративных носилках обратно в Тринадцатый сектор, но я предпочел пройтись пешком. С меня было достаточно. Мне нужно было побыть одному. Мне нужно было подумать.
  
  Хелена ждала. "Всего лишь быстрый поцелуй, мой дорогой, а потом мы уходим".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я действительно получаю работу для взрослых! Сначала моя мать наняла меня, чтобы доказать, что Фестус не преступник; теперь мой отец нанял меня, потому что Фестус, вероятно, преступник".
  
  "По крайней мере, твой брат приносит работу", - сказал мой любимый, вечный оптимист. "Я приду помочь?"
  
  "Нет. Неугомонный Гемин обвел меня вокруг пальца ради Фидия. Некоторые вспыльчивые кредиторы могут прийти сюда, чтобы найти меня. Вам придется спрятаться в более безопасном месте, пока не спадет жара. Я отведу вас к родственнику по вашему выбору. '
  
  Она снова предпочла вернуться к маме. Я забрал ее; уклонился от материнских расспросов; пообещал увидеться с ними обоими, когда смогу; затем поплелся сквозь сгущающуюся темноту в сторону Целиана.
  
  Теперь я был полон решимости разыскать друзей моего брата, отвратительных маляров.
  
  Я попробовал "Деву", но безуспешно.
  
  Я перепробовал все другие места, где Варга и Манлий должны были тусоваться, но их там тоже не было. Это было утомительно, но соответствовало курсу моей работы. Расследование состоит в основном из неудач. Вам нужны толстые ботинки и сильное сердце, плюс бесконечная способность бодрствовать, стоя в продуваемой сквозняками беседке, надеясь, что этот странный шуршащий звук - всего лишь крыса, а не человек с ножом, хотя вы все время знаете, что если человек, за которым вы наблюдаете, когда-нибудь появится, он будет безнадежной потерей.
  
  Хелена спросила: "Почему бы тебе не пойти прямо к коллекционерам произведений искусства и не объяснить?"
  
  "Я пойду. Я надеюсь, что смогу предложить им что-нибудь первым".
  
  Когда я стоял и наблюдал за чрезвычайно отвратительной ночлежкой в самом плохом районе этого бессердечного города, мне казалось маловероятным, что редкая древнегреческая статуя будет стоять здесь с такими же холодными, как у меня, пальцами на ногах, ожидая, когда ее отвезут в фургоне в более изысканную обстановку.
  
  Я, должно быть, вел наблюдение в течение четырех часов. В холодный мартовский четверг это долгий срок.
  
  Улица была непроглядно темной. Она была короткой, узкой и вонючей; легкий штрих для сравнения с жизнью. Ночная жизнь была изобильной: пьяницы, развратники, еще больше пьяниц, кошки, которые учились у блудников, даже еще более пьяные пьяницы. Пьяные кошки, вероятно. Все здесь были у амфоры, и я мог это понять. Все были потеряны. Собаки, кошки, люди. Даже пожарная команда, подходившая с полупустыми ведрами, спросила у меня дорогу на Ойстер-стрит. Я дал им правильные инструкции, а потом все равно наблюдал, как дымная вспышка исчезает в неправильном направлении. Они собирались перекусить в таверне на скорую руку; огонь мог просто разгореться.
  
  Шлюха предложила мне на скорую руку что-то другое, но я умудрился сослаться на плохую сантехнику. Она захихикала и пустилась в медицинские теории, которые заставили меня покраснеть. Я сказал ей, что я один из вигилей, поэтому, злобно выругавшись, она, пошатываясь, ушла. За углом, где улицы были шире, даже обычный ночной грохот тележек с доставкой сегодня казался приглушенным. За этим в морозном воздухе отчетливо прозвучал зов преторианской трубы, возвещающий о страже над их огромным лагерем. Над моей головой, там, где должны были быть звезды, маячила только чернота.
  
  Постепенно прохожих поредело. Мои ступни замерзли. Мои ноги были слишком измучены, чтобы топать. На мне были два плаща и три туники, но холод пробрался прямо под них. Это было довольно далеко от реки, но даже здесь туман Тибра просачивался в мои легкие. Не было ни ветерка; только этот тихий, обманчивый холод, похожий на зверя, который пожирает твое сердце, пока ты стоишь.
  
  Это была ночь, когда профессиональные взломщики быстро выглядывали наружу, а затем решали остаться дома и досаждать своим женам. Убитые горем женщины слонялись бы по Эмилианскому мосту, ожидая удобного момента, чтобы перелезть через парапет и прыгнуть в небытие. Бродяги до смерти кашляли бы в проходах Цирка. Потерянные дети и беглые рабы жались к огромным черным стенам под Цитаделью, случайно соскальзывая в Ад, когда забывали дышать. Метели не было; даже дождя не было. Но все равно это была горькая, зловещая, унылая ночь, и я ненавидел находиться в ней на улице.
  
  В конце концов я нарушил правила. Я подошел к ночлежке художников, вошел в скрипучую дверь, ощупью поднялся на пять лестничных пролетов (к счастью, я сосчитал этажи, когда был здесь раньше), нашел их комнату, потратил полчаса, пытаясь взломать замок, обнаружил, что дверь все равно открыта, а затем сел в темноте, ожидая их. По крайней мере, теперь я был под прикрытием.
  
  
  XXXVIII
  
  
  Манлий и Варга приперлись домой глубокой ночью, споря во весь голос с бандой других артистических хулиганов так, словно это было средь бела дня. Я услышал, как с треском открылся ставень и кто-то закричал на них; они ответили с невинным спокойствием, которое намекало на то, что это обычное явление. У них не было чувства времени. У них тоже не было понятия о порядочности, но, увидев, как они выпрашивают выпивку у Феста, я уже знал это.
  
  Другая толпа пошла дальше, оставив моих двоих ковылять наверх. Я сидел, прислушиваясь к их неровному приближению. Информаторы боятся этого момента: сидеть в кромешной темноте, ожидая проблемы.
  
  Я уже знал о них довольно много. Любой, кто врывался в их комнату, спотыкался о выброшенные амфоры. В их комнате стоял кислый запах. У них было мало одежды, и они платили меньше по счетам за стирку. Они жили в такое ненормированное время, что к тому времени, когда они подумали о мытье, даже общественные бани закрылись. Помимо их собственных запахов, которых было предостаточно, они жили среди сложного сочетания пигментов: свинца, пальмовой смолы, галлов, толченых ракушек и мелков, а также извести, гипса и буры. Они ели дешевые блюда, полные чеснока и артишоков, от которых пердит.
  
  Они упали, все в пятнах краски и грязной политике. Дым от смолистого факела добавился к другим запахам, которые жили здесь. Это позволило мне увидеть, что я нахожусь в общей комнате. Небольшое помещение, заставленное кроватями для трех или четырех человек, хотя, похоже, в данный момент снимали жилье только эти двое. Художники не выказали удивления, обнаружив меня сидящей там в темноте. Они не возражали: я принес им амфору. Что ж, я и раньше встречал творческие натуры.
  
  Один был высоким, а другой - низким, оба с обнаженными руками, не из бравады, а потому, что были слишком бедны, чтобы иметь плащи. Они оба носили бороды, главным образом для того, чтобы демонстрировать вызывающее отношение к обществу. Им было около тридцати, но их манеры были подростковыми, а привычки ребяческими. Под слоем грязи они оба могли быть по-разному хороши собой. Они предпочитали оставлять свой след через индивидуальность; добрый друг должен был посоветовать им, что их личности нуждаются в улучшении.
  
  Они засунули свой факел в узкий сосуд для масла: погребальную урну какого-то со вкусом подобранного грека. Я предположил, что грек все еще был в ней. Это было бы их идеей развлечься, сделать из него подставку для лампы.
  
  Никто из них не помнил меня.
  
  "Кто это?"
  
  - Я Маркус... - начал я, намереваясь соблюдать полную формальность.
  
  "Привет, Маркус! Рад тебя видеть!"
  
  "Как твоя жизнь, Маркус?"
  
  Я воздержался от того, чтобы сказать, что только избранным членам моей семьи разрешалось называть меня по имени. Свободные души пренебрегают этикетом, особенно те, кто постоянно пьян.
  
  Дизайнером был Манлий. Высокий, с сонными глазами, он был одет в то, что когда-то было белой туникой, и у него была бахрома из влажных черных волос. Манлий рисовал в миниатюре. Он нарисовал аккуратные маленькие колонны, гирлянды и цветочные вазы по всему углу комнаты.
  
  Короткие ноги Варги компенсировались широкими усами. Его туника была коричневато-марганцевого цвета с лохмотьями пурпурной тесьмы, и он носил сандалии с золотыми ремешками. Мама сочла бы его ненадежным. Он был единственным, кто умел рисовать. Он предпочитал амбициозные батальные сцены с обнаженными по пояс мифологическими гигантами. У него была хорошая роль в "трагических кентаврах"; один из них ростом в пять футов поднялся в агонии над своей кроватью, пронзенный разъяренной амазонкой.
  
  "Я бы хотел познакомиться с вашей моделью!"
  
  "Девушка или конь?"
  
  "О, конь - потрясающие локоны!"
  
  Наши шутки были сатирическими; Амазонка была поразительной. Я притворился, что восхищаюсь ее нежным оттенком кожи, чтобы мы все могли любоваться ее фигурой. Ее тело было чем-то обязано девушке, позировавшей для фотографии, хотя больше пылкой похоти Варги. Он улучшал ее до тех пор, пока она почти не стала деформированной. Я знал это. Я знал его модель; во всяком случае, видел ее. Его нарисованная "боевая дева" была основана на сочном свертке, пропорции которого в реальной жизни заставили бы мужчину сглотнуть, но не отчаяться. Амазонка была для смелых мечтаний.
  
  Первоначальной моделью была спелая брюнетка с широко расставленными дерзкими глазами, глазами, которые однажды запали на моего брата, почти наверняка специально. Это была девушка, с которой он сидел рядом в Цирке, в ту ночь, когда он бросил Марину на меня. Теперь я был уверен в той ночи, когда он бродил по нашему городу в поисках кого-то, хотя на этот раз, как я полагал, девушка была всего лишь посыльной.
  
  "Кому принадлежит тело?"
  
  "Рубиния, хотя я и внесла некоторые изменения! Она часто позирует для нас ".
  
  Я был в нужном месте. В тот вечер Рубиния, должно быть, сказала Фестусу, что он пойдет к художникам в "Богородице". (Вероятно, она также сообщила ему свой адрес, хотя сейчас это не имело значения.)
  
  Я непринужденно рассмеялся. "Думаю, она знала моего брата".
  
  "Более чем вероятно!" - фыркнул Манил. Должно быть, он комментировал девушку; он не спросил меня, кто мой брат.
  
  Возможно, он знал.
  
  Наверное, пока нет, подумал я.
  
  Пока я размышлял, как ответить на мой запрос, мы лежали на кроватях в ботинках и размеренно пили. (У художников нет матерей, которые хорошо их воспитывали - или, по крайней мере, они не обязаны признавать это.)
  
  Моя ссылка на Феста была забыта. Художники были из тех небрежных людей, которые позволили бы вам упомянуть знакомого или родственника без дальнейшего любопытства. Они знали всех. Если он нес амфору или сидел в баре с полным кошельком, любой незнакомец был их другом. Попытка напомнить им об одном из многих бывших клиентов могла оказаться трудной.
  
  Наша сегодняшняя встреча закончилась так плохо, как я и ожидал: они заговорили о политике. Манлий был республиканцем. Я сам был республиканцем, хотя и остерегался упоминать об этом в этой болтливой компании. Слишком серьезная надежда на восстановление старой системы подразумевала смещение императора. Веспасиан, возможно, и был терпимым старым буфером, но государственная измена все еще каралась смертной казнью, и я стараюсь избегать подобных увлечений. Быть подставленным для убийства солдата было достаточно неприятно.
  
  Манлий определенно хотел избавиться от Веспасиана; Варга ненавидел весь Сенат. У них был план превратить Рим в бесплатную общественную галерею, пополняемую за счет захвата коллекций патрициев и набегов на общественные портики, и финансируемую из Казны. План был очень подробным - и совершенно непрактичным в их руках. Эти двое не смогли бы организовать оргию в борделе.
  
  "Мы могли бы это сделать, - провозгласил Варга, - если бы истеблишмент не был защищен кольчужными рубашками и ограниченным менталитетом преторианской гвардии".
  
  Я решил не упоминать, что иногда работал имперским агентом, на случай, если меня найдут обезглавленным на общественной площади. У артистичных людей нет чувства меры - а у пьяниц нет здравого смысла.
  
  "Это город, основанный на страхе!" - невнятно произнес Манлий. "Например, вот, например, Марк, почему все рабы носят ту же одежду, что и все мы?" Почему их хозяева так в этом уверены?'
  
  "Потому что они лучше работают, если теплые?"
  
  Мой ответ вызвал громкий хохот. "Нет! Потому что, если бы они все носили униформу рабов, они бы поняли, что их миллионы, которыми управляет всего лишь горстка ублюдков, которых они могли бы легко свергнуть, если бы захотели...
  
  "Спасибо тебе, Спартак!"
  
  "Я серьезно", - пробормотал он, прилагая серьезные усилия, чтобы налить себе еще выпить.
  
  "За республику", - мягко произнес я в его честь. "Когда каждый мужчина возделывал свою собственную борозду, когда каждая дочь была девственницей, а каждый сын оставался дома до сорока девяти лет, всему говоря "Да, отец"!"
  
  "Ты циник!" - прокомментировал Варга, очевидно, самый проницательный из этой разухабистой парочки.
  
  Я упоминал, что у меня был племянник, который учился живописи фресками на кампанском побережье. На самом деле сейчас я думал о Ларии, потому что думал, что он мог привязаться к такому бесполезному дегенерату, как эти двое. Он был смущающе разумным, но мне следовало проверить, прежде чем оставлять его там.
  
  "Кампания - помойка!" - проворчал Манлий. "Мы были там; это было ужасно. Мы отправились за солнцем, женщинами и драгоценным виноградом - плюс, конечно, за невероятно богатыми клиентами. Не повезло. Все снобы, Маркус. Ты никому не нужен, если только ты не грек или местный. Мы снова вернулись домой.'
  
  "Ты сейчас на работе?"
  
  "Конечно. Хороший заказ. Варга снимает Изнасилование сабинянок, чтобы аристократы могли любоваться, пока они наедаются павлинами в заливном. Он создает прекрасное изнасилование, Варга ...'
  
  "Я могу в это поверить!"
  
  "Я делаю для них пару комнат: одну белую, другую черную. По обе стороны от атриума. Сбалансированность, видишь? Мне нравится баланс".
  
  "Удваивает твой гонорар?" - ухмыльнулся я.
  
  "Деньги ничего не значат для художников".
  
  "Такое великодушное отношение объясняет, почему вам пришлось опуститься до того, чтобы рисовать грубые зарисовки в the Virgin - оплачивать счет, я полагаю?"
  
  Варга поморщился. "Эта штука!"
  
  "Ты жил в трущобах", - сказал я, глядя на качество того, что он нарисовал для себя.
  
  "Так и было, Маркус. Потребность в выпивке - ужасная вещь!"
  
  Я устал от этого. Мои ноги достаточно согрелись, чтобы начать болеть; остальная часть меня затекла, я устал и мне было скучно. Меня тошнило от выпивки; тошнило от того, что я задерживал дыхание из-за неприятной атмосферы; тошнило от того, что я слушал пьяниц.
  
  "Не называй меня Маркусом", - резко сказал я. "Ты меня не знаешь".
  
  Они затуманенно моргали, глядя на меня. Они были далеки от реального мира. Я мог бы сбить их с толку, просто спросив, как их зовут или когда у них дни рождения.
  
  - Что случилось, Маркус?
  
  "Давайте вернемся к началу: я Марк Дидий Фалько", - продолжил я час назад. Благодаря эффекту моей амфоры их бравада угасла, и на этот раз они позволили мне закончить. "Ты знал Марка Дидия Феста. Другое имя; другое лицо; поверь мне, другая личность".
  
  Манлий, возможно, тот, кто спас их от беды, махнул рукой, сумел положить ее на кровать и наполовину выпрямился. Он попытался заговорить, но сдался. Он снова лег плашмя.
  
  - Фестус? - дрожащим голосом переспросил Варга, уставившись в потолок. Над его головой, в удобном положении, на которое можно было смотреть почти без чувств, он нарисовал маленькую, изысканную Афродиту, Купающуюся по модели не Рубинии, а какой-то маленькой, изысканной блондинки. Если бы картина была точной, у него получилось бы лучше заманить блондинку в постель, но они ожидают регулярного питания и запаса ожерелий из стеклянных бусин. В противном случае нет смысла вкладывать деньги в краску для волос.
  
  "Фестус", - повторил я, изо всех сил пытаясь придумать что-нибудь разумное.
  
  "Фестус..." Варга повернулся набок, чтобы посмотреть на меня, прищурившись. Где-то в этих опухших глазах, казалось, блеснул новый уровень интеллекта. "Чего ты хочешь, Фалько?"
  
  "Варго, я хочу, чтобы ты сказал мне, почему однажды вечером пять лет назад, когда я увидел тебя с ним в "Деве", Марк Дидий Фест захотел встретиться с тобой?"
  
  "Он не может вспомнить, кого встретил в "Деве" пять дней назад!" - ответил Манлий, собирая остатки своих критических способностей. "Ты многого не хочешь!"
  
  "Я хочу спасти свою шею от публичного душителя", - откровенно возразил я. "Солдат по имени Цензорин был убит, вероятно, за то, что задавал именно такие вопросы. Если я не смогу пролить свет на события, меня осудят за убийство. Услышь это и пойми меня: я отчаявшийся человек! '
  
  "Я ничего ни о чем не знаю", - заверил меня Варга.
  
  "Ну, ты знаешь достаточно, чтобы лгать об этом!" - добродушно прохрипел я. Затем я понизил голос. "Фестус мертв; ты не можешь причинить ему вред. Правда может даже защитить его репутацию - хотя, честно говоря, я этого не ожидаю, - так что не сдерживайтесь, чтобы не обидеть меня. '
  
  "Для меня это полный туман", - повторил Варга.
  
  "Я ненавижу людей, которые притворяются идиотами!" Я вскочила с кровати, на которой лежала, и схватила его за правую руку. Я вывернула ее так, что стало больно. Когда я прыгнул на него, я выхватил свой нож; я приставил его к его запястью, чтобы малейшее движение заставило его порезаться. "Прекрати морочить мне голову. Я знаю, что ты встречался с Фестусом, и я знаю, что это имеет отношение к делу! Признайся, Варга, или я отрежу твою руку, которая рисует!'
  
  Варга побледнел. Слишком пьяный, чтобы сопротивляться, и слишком невинный, чтобы знать, как это сделать, он в ужасе уставился на меня, едва способный дышать. Я был так расстроен этим вопросом, что почти имел в виду то, что сказал. Я сам себя пугал, и Варга мог это сказать. Из его горла вырвался неясный звук.
  
  "Говори громче, Варга. Не стесняйся!"
  
  "Я не помню, чтобы встречался с твоим братом ..."
  
  "Я помню, как ты встречался с ним", - холодно заявила я. "И я даже не была замешана в заговоре!"
  
  Его друг беспокойно переминался с ноги на ногу. Наконец-то у меня что-то получилось.
  
  "Никакого заговора с нами не было", - взорвался Манлий с другой кровати. "Я сказал это солдату, когда он пришел!"
  
  
  XXXIX
  
  
  "Это для меня новость!" - взмолился Варга.
  
  Я сильнее прижал нож к его руке, чтобы он мог почувствовать край лезвия, хотя на самом деле я повернул его так, чтобы оно еще не проткнуло кожу. "Осторожно. Ты очень пьян, а я не совсем трезв. Одно неверное движение, и ты нарисовал свой последний соблазнительный сосок ..." Я уставился на Манлия. "Продолжай. Я разносторонний. Я могу угрожать одному человеку, пока другой говорит!'
  
  "Скажи ему", - слабо настаивал Варга. "И я был бы не прочь узнать сам ..."
  
  "Тебя здесь не было", - объяснил Манлий. У них были особые приоритеты. Его главной заботой, казалось, было убедить своего приятеля, что в пансионе нет секретов. "Это был один из твоих дней, когда ты снимал мерки с Рубинии ..."
  
  "Прекрати сквернословить!" - проскрежетал я. "Что случилось с Цензорином?"
  
  "Лаврентий", - поправил Манлий.
  
  "Кто?"
  
  "Он сказал, что его зовут Лаврентий".
  
  Я отпустил Варгу, но присел на корточки, все еще держа нож так, чтобы они оба могли его видеть. "Вы уверены? Погибшего солдата звали Цензоринус Мацер".
  
  - Лаврентий был таким, каким он мне сказал.
  
  Если у Цензорина был закадычный друг в Риме, я испытал огромное облегчение, услышав это; этот Лаврентий был бы главным подозреваемым. Закадычные друзья ссорятся. Они сидят в таверне, выпивают, а потом ссорятся из-за денег, или женщин, или политической философии, или просто из-за того, отправляется ли их лодка домой во вторник или в четверг. Тогда естественно, что кого-то пырнули ножом, а его приятель это сделал.… По крайней мере, так я пытался убедить себя, в какой-то степени игнорируя жестокость, с которой напали на центуриона.
  
  "Итак, расскажи мне об этом Лаврентиусе. Какой у него был ранг и в каком легионе, и когда он пришел к тебе?"
  
  "Некоторое время назад..."
  
  "Недели? Месяцы?"
  
  Конкретизация здесь не входила в привычку. "Месяц или два ... возможно. Я не знаю других деталей".
  
  "Да ладно, ты же чертов художник, не так ли? Ты должен быть наблюдательным! У него был виноградный посох?"
  
  "Да".
  
  "Тогда он был полноправным центурионом. Он был близким другом Феста. Он тебе это сказал?" Манлий кивнул. "Хорошо. Теперь сделай глубокий вдох и скажи мне, чего он хотел ". Под длинной неопрятной челкой волос художника не было и проблеска рациональной мысли. "Спрашивал ли он, - уточнил я, - вас, например, о Гипериконе - или он сразу перешел к вопросу о Фидиях?"
  
  Манлий наконец улыбнулся. Это была нежная, неуверенная улыбка. Я ни капли не сомневался в этой мягкой улыбке, но слова, которые он произнес, прозвучали достаточно правдиво: "Я не знаю, о чем ты говоришь, Фалько. Солдат спрашивал о ком-то. Я помню, - тихо сказал он мне, - потому что это был тот же самый человек, из-за которого Фест был так взволнован в ту ночь в "Деве".
  
  "Кто?"
  
  "Оронт Медиоланский".
  
  "Скульптор", - внес свой вклад Варга.
  
  Это была та часть, которая действительно имела смысл.
  
  Я старался говорить как можно ровнее. "И где в Риме я могу найти этого Оронта?"
  
  "В том-то и дело!" - взорвался Манлий с непринужденным и не мстительным торжеством. "Оронт исчез из Рима. На самом деле он исчез много лет назад".
  
  Я уже догадался о продолжении. "Он исчез, когда за ним гнался Фестус?"
  
  "Конечно! Вот почему Фестус искал нас. Фестус хотел спросить нас, где в Аиде находится Оронт".
  
  Я отступил на шаг. "Откуда ты знаешь Феста?"
  
  "Он замечал моделей", - убедительно сказал Варга. Мы все посмотрели на его Амазонку и представили, как Фест обратил внимание на Рубинию.
  
  "И почему он решил, что ты сможешь выследить Оронта?"
  
  "Оронт обычно останавливался у нас", - объяснил Варга. "На самом деле, ранее этим вечером ты лежала на его кровати!"
  
  Я уставился на него. Жесткий, бугристый матрас был покрыт тонким одеялом. Под ними громоздились немытые миски для еды, а эти два неопрятных идиота держали на одном конце котелки для краски, покрытые окисью меди и эмалью. Возможно, кровать пришла в упадок с тех пор, как скульптор жил здесь, но если нет, я мог понять, почему он мог уехать: возможно, он был просто привередлив.
  
  "Так что же случилось с Оронтом?"
  
  "Исчез. Однажды утром мы вышли и оставили его храпящим; когда мы вернулись, он уже ушел. Он так и не вернулся ".
  
  "Блуждающие ноги! Звучит как мой отец… Ты волновался?"
  
  "Почему? Он был взрослым".
  
  "Пропали ли его вещи?"
  
  Я задал этот вопрос небрежно. Художники переглянулись, прежде чем один сказал "да", а другой "нет". "Мы продали их", - признался Варга. Я мог в это поверить. Их виноватые выражения были правы, поскольку имущество принадлежало не им для продажи. Тем не менее, я почувствовал атмосферу, которую отметил. Они вполне могли лгать об этом.
  
  Я обошел все вокруг во второй раз, подтверждая факты. Добавить было нечего. Я узнал только, что центурион Лаврентий ушел таким же недовольным, как и я. У Манлия не было информации о том, где этот солдат останавливался в Риме. Ни один из них не знал, зачем Фесту понадобился скульптор.
  
  А если и знали, то не признавались мне в этом.
  
  Я вылил то, что осталось от амфоры, в их кубки для вина и официально поприветствовал их.
  
  "Прощайте, мальчики! Я оставляю вас размышлять о том, как изобразительное искусство может спасти цивилизованный мир от его стерильности". С порога я ухмыльнулся убожеству, в котором они обитали. "Признавайтесь. Это всего лишь притворство, не так ли? На самом деле, вы двое трудолюбивых граждан, которые любят Империю и живут как ягнята. Бьюсь об заклад, вы каждое утро возносите молитву богине домашнего очага и дважды в неделю пишете домой своим матерям?'
  
  Манлий, который, вероятно, был более сообразительным из этой сомнительной парочки, одарил меня смущенной улыбкой. "Имей сердце, Фалько! Моей матери восемьдесят один. Я должен проявлять преданность такому возрасту.'
  
  Варга, который жил среди более уединенных грез, печально изучал свою Афродиту и притворился, что не слышал.
  
  
  ХL
  
  
  Во дворе Фонтейна все было неподвижно. Это беспокоило. Даже глубокой ночью обычно находился какой-нибудь муж, получивший травму мозга железным горшком, голубь, которого пытали хулиганские юнцы, или старуха, кричащая, что у нее отняли все сбережения (Метелла, чей сын регулярно занимал их; он вернул бы ей, если бы вереница проституток, которыми он управлял, работала в две смены в течение двух недель). Должно быть, скоро рассвет. Я был слишком стар для этого.
  
  Когда я добрался до прачечной, усталая поступь моих ног принесла еще больше неприятностей: Ления, унылая хозяйка, распахнула наполовину ставни. Ее голова откинулась назад, все спутанные волосы были безумно окрашены хной. Ее лицо было белым, а поведение неустойчивым. Она оглядела меня глазами, которым нужен был окулист, и завизжала: "Эй, Фалько! Что ты делаешь так поздно?"
  
  'Lenia! Ты напугал меня. Смарактус там?'
  
  Ления издала жалобный вопль. Она разбудила бы всю улицу, и они обвинили бы меня. "Надеюсь, он на дне Тибра. У нас была ужасная ссора!"
  
  "Спасибо богам за это. А теперь, будь добр, закрой свою стоматологию" - Мы были старыми друзьями; мы могли обойтись без комплиментов. Она знала, что я презираю ее жениха - это было как-то связано с тем, что он был моим домовладельцем, и еще больше с тем фактом, что он был таким же вкусным, как куча горячего ослиного навоза. "Это прощание со свадьбой?"
  
  "О нет". Она сразу успокоилась. "Я не позволю ему так поступить! Входи, входи..."
  
  Сопротивляться было бесполезно. Когда женщина, которая проводит свою жизнь, барахтаясь в чудовищных корытах с горячей водой, хватает тебя за руку, ты летишь в том направлении, куда она тянет, или теряешь конечность. Меня затащили в зловещую каморку, где Ления проверяла свои счета и приставала к своим друзьям, затем толкнули на табурет. В моем кулаке зажался стакан с дешевым красным вином.
  
  Ления пила, как и весь Рим этой зимней ночью. Она пила в одиночестве, поэтому была безнадежно несчастна. Однако, когда чашка снова ударилась об эти ужасные зубы, она приободрилась. "Ты тоже выглядишь потрепанным, Фалько!"
  
  "Пьянствовал с художниками. Больше никогда!"
  
  "До следующего раза!" - хрипло бросила Ления. Она знала меня очень давно.
  
  "Так что же это за Смарактус?" Я попробовал ее вино, сожалея об этом так же сильно, как и опасался. "Струсил насчет супружеских льгот?"
  
  Я пошутил, но, конечно, она печально кивнула. "Он не уверен, что готов взять на себя обязательства".
  
  "Бедняга! Я полагаю, он ссылается на свою нежную юность?" Какого бы возраста ни был Смарактус, его печально известная жизнь сделала его похожим на какого-то высохшего полумертвого отшельника в пещере. "Неужели этот скряга не понимает, что он восполнит все потери холостяка, приобретя процветающую прачечную?"
  
  "И я!" - ехидно парировала Ления.
  
  "И ты", - улыбнулся я. Ей нужен был кто-то, кто был бы добр.
  
  Она залпом допила свою чашку, затем мстительно процедила: "Как продвигаются твои собственные дела?"
  
  "Отлично, спасибо".
  
  "Я в это не верю, Фалько!"
  
  "Мои приготовления, - напыщенно заявил я, - продвигаются к завершению с эффективностью и стилем".
  
  "Я не слышал об этом".
  
  "Вполне. Я держусь особняком. Если ты не позволяешь людям вмешиваться, все идет нормально".
  
  "Что говорит Елена?"
  
  "Хелене не нужно беспокоиться о деталях".
  
  "Елена - твоя невеста!"
  
  "Значит, у нее и так достаточно забот".
  
  "Боги, ты безумный дьявол… Хелена - милая девушка!"
  
  "Вот именно. Так зачем предупреждать ее, что она обречена? Вот тут ты ошиблась, Ления. Если бы Смарактус пребывал в блаженном неведении о вашем подходе к жертвенной свинье, вы могли бы подделать его имя на контракте однажды ночью, когда он отсыпался от бутыли, и он никогда бы не почувствовал боли. Вместо этого ты завел его и дал ему тысячу возможностей вырваться на свободу. '
  
  "Он вернется", - мрачно хмыкнула Ления. "Этот неосторожный придурок оставил свою берилловую печатку".
  
  Мне удалось увести тему от брака и дешевых украшений. "Если хочешь меня расстроить, попробуй мой арест Марпонием".
  
  "Новости распространяются!" - согласилась Ления. "Мы все слышали, что ты зарезал солдата и оказался в кандалах в доме судьи".
  
  "Я не закалывал солдата".
  
  "Это верно, один или два сумасшедших типа действительно считают, что ты, возможно, невиновен".
  
  "Люди замечательные!"
  
  "Так что это за басня, Фалько?"
  
  "Кровавый Фест, как обычно, втянул меня в это".
  
  Я рассказал ей эту историю. Все, что угодно, лишь бы она перестала пить. Все, что угодно, лишь бы она не наливала мне еще.
  
  Когда я закончил, она ухнула со своей обычной язвительной насмешкой. "Так это тайна изобразительного искусства?"
  
  "Совершенно верно. Я сильно подозреваю, что большинство статуй и все люди - подделки".
  
  "Ты умеешь говорить! Значит, он нашел тебя той ночью?"
  
  "Какой ночью, Ления?"
  
  "Эта ночь, о которой ты говорил. Ночь, когда Фест ушел к своему легиону. Он пришел сюда. Я думал, что говорил тебе тогда… Поздно, это было. Действительно поздно. Он стучал в мою дверь, желая знать, не приплелся ли ты домой, шатаясь, настолько пьяный, что не смог подняться по лестнице и свернулся калачиком в моем корыте для мытья посуды."Поскольку после шести пролетов бывает больно, это было известно.
  
  "Меня здесь не было ..."
  
  "Нет!" - хихикнула Ления, зная о фиаско с Мариной.
  
  "Он должен был знать, где я была… Ты никогда не говорил мне этого..." Я вздохнула. Еще одно в длинной череде недоставленных сообщений.
  
  "То, что ты говорил о нем сегодня вечером, просто напомнило мне".
  
  "Опоздание на пять лет"! Она была невероятна. "Так что же случилось?"
  
  "Он сорвался здесь, выставив себя на посмешище".
  
  "Он немного выпил". Совсем как мы сегодня вечером.
  
  "О, я могу справиться с замачиванием; у меня достаточно практики. Он был задумчивый", - пожаловалась прачка. "Я терпеть не могу несчастных мужчин!" С тех пор, как она решила выйти замуж за Смарактуса, который был длиннолицым, бесчувственным, лишенным чувства юмора несчастьем, она также набиралась опыта в переносе страданий - и еще большего в будущем.
  
  "Так о чем же говорил Фестус?"
  
  "Конфиденциально", - усмехнулась Ления. "Он простонал: "Это все слишком; мне нужна сильная правая рука младшего брата", а затем заткнулся".
  
  "Ну, это был Фестус". Иногда, однако, моего скрытного брата охватывало вакхическое желание поговорить. Как только у него появлялось настроение, как только он решал проявить свою внутреннюю сущность, он обычно открывался любому, кто попадался на пути. Он мог часами болтать - всякий вздор, конечно. "Это слишком много, чтобы надеяться, что он раскрыл что-то еще?"
  
  "Нет. Прижимистый ублюдок! Большинству людей со мной легко разговаривать", - похвасталась Ления. Я не забыл любезно улыбнуться.
  
  "И что потом?"
  
  "Ему надоело ждать своего драгоценного братца, который остался развлекаться с Мариной, поэтому он проклял меня, проклял тебя несколько раз, позаимствовал одно из моих корыт для мытья посуды и исчез. Он ушел, пробормотав, что у него есть работа. На следующий день я узнал, что он уехал из Рима. Ты сам потом почти не появлялся. '
  
  "Чувство вины!" Я ухмыльнулся. "Я слонялся по рынку, пока не спала жара".
  
  "Надеешься, что у Марины будет удобный провал в памяти?"
  
  "Возможно. Зачем ему понадобилось корыто для мытья?"
  
  "Юнона, я не знаю. Оно снова появилось на пороге, покрытое грязью, или цементом, или еще чем-то".
  
  "Должно быть, он полоскал свои яйца… Почему ты никогда не говорил мне об этом раньше?"
  
  "Нет смысла. Ты бы расстроился!"
  
  Теперь я был расстроен.
  
  Это было одно из тех бессмысленных, мучительных событий, которые причиняют боль после чьей-то смерти. Я бы никогда по-настоящему не узнала, чего он хотел. Я никогда не смогла бы разделить его проблему; никогда не смогла бы помочь. Ления была права. Лучше не знать таких вещей.
  
  Я нашел предлог уйти (широко зевая) и, пошатываясь, поднялся наверх.
  
  Шесть перелетов дали вам много времени на размышления, но этого было недостаточно.
  
  Я скучал по своему брату и ненавидел его, я чувствовал себя измученным, грязным, замерзшим и подавленным. Я мог бы упасть на лестнице, но площадки были ледяными и воняли застарелой мочой. Я направлялся к своей кровати, зная, что слишком скоро мне придется снова вставать. От отчаяния у меня отяжелели ноги; я разгадывал безнадежную головоломку, а катастрофы быстро приближались ко мне. И когда я добрался до своей квартиры, я застонал еще сильнее, потому что меня ждали новые неприятности. Из-под плохо пригнанной двери пробивался свет. Это могло означать только одно: там кто-то был.
  
  Я уже наделал слишком много шума, чтобы начинать подкрадываться и преподносить сюрпризы. Я знал, что был слишком пьян для спора и слишком устал для драки.
  
  Я все делал неправильно. Я забыл быть осторожным. Я не потрудился организовать возможный побег. Я был слишком устал и слишком зол, чтобы следовать своим собственным правилам, поэтому просто вошел прямо внутрь и пинком захлопнул за собой дверь.
  
  Я смотрела на лампу, которая совершенно открыто горела на столе, когда тихий голос пробормотал из спальни: "Это всего лишь я".
  
  "Хелена!" Я попытался вспомнить, что одной из причин, по которой я любил ее, было ее поразительное умение удивлять меня. Затем я попытался притвориться трезвым.
  
  Я погасил свет, чтобы скрыть свое состояние. Я сбросил ремень и неловко стянул ботинки. Мне было холодно как лед, но в знак уважения к цивилизованной жизни я сбросил несколько слоев одежды. Как только я, спотыкаясь, добрался до кровати, Хелена, должно быть, поняла мое состояние. Я забыл, что кровать новая; в темноте она была неправильно выровнена по знакомой моим ногам дорожке и на неправильной высоте. Кроме того, мы переместили его, чтобы избежать большой дыры в крыше, которую Смарактус до сих пор не заделал.
  
  Когда я, наконец, нашел кровать, я неловко упал, чуть не выпав. Хелена поцеловала меня один раз, застонала от моего зловонного дыхания, затем уткнулась лицом в безопасное убежище моей подмышки.
  
  "Извини,… пришлось подкупить нескольких свидетелей". Тепло и уют встретили меня заманчиво, когда я попытался быть строгим. "Послушай, ты, непослушный негодяй, я оставил тебя у матери. Какое у этого оправдание?'
  
  Хелена обвилась вокруг меня еще теснее. Она была желанной и милой, и она знала, что я не особо жалуюсь. "О Маркус, я скучала по тебе ..."
  
  "Скучая по мне, ты можешь пострадать, женщина! Как ты сюда попала?"
  
  "В полной безопасности. С мужем Майи. Он сразу поднялся и проверил комнату для меня. Я провел вечер, обходя дома твоих сестер, расспрашивая о ноже из каупоны. Я потащила с собой твою мать, хотя она была не в восторге. В любом случае, я подумала, что ты захочешь узнать результаты, - слабо извинилась она.
  
  "Обманщик! Так какие же хорошие новости?"
  
  Я почувствовал, как у меня вырвалась небольшая, но явная отрыжка. Хелена отодвинулась дальше по кровати. Ее голос слабо доносился из-под одеяла. - Боюсь, никаких. Никто из ваших родственников не может вспомнить, чтобы брал этот нож из дома, не говоря уже о том, чтобы когда-либо пользовался им у Флоры. '
  
  Даже в темноте я чувствовал, как у меня кружится голова. "День не был полной катастрофой. Я слышал пару вещей. У Цензорина был компаньон в Риме - Лаврентий. Это хорошо. Петро должен будет найти его, прежде чем он сможет предъявить мне обвинение. '
  
  "Может ли это быть убийца?"
  
  "Маловероятно, но возможно..." Говорить было трудно. "И есть, или когда-то был скульптор по имени Орест - нет, Оронт. Он исчез, но это дало нам другое имя ..." В новой постели, которую Хелена уже несколько часов согревала, расслабление чудесным образом просачивалось сквозь мои замерзшие конечности. Я удобнее обнял ее. "Дорогие боги, я люблю вас ..." Я хотел, чтобы она была в безопасности, но я был рад, что она была здесь. "Надеюсь, Фамия был трезв, когда привел тебя".
  
  "Майя не отправила бы меня домой без надежной защиты. Если бы она знала, что я буду ждать пьяницу, она бы вообще не позволила мне прийти!" Я попытался придумать ответ, но ничего не придумал. Хелена погладила меня по щеке. "Ты устал. Иди спать".
  
  Я уже делал это.
  
  Я смутно услышал, как она сказала: "Твой отец прислал сообщение. Он предлагает, чтобы завтра утром он отвез тебя в гости к Карусу и Сербии. Он говорит, приоденься. Я приготовил для тебя тогу...'
  
  Я задавался вопросом, кто такие, во имя Ада, Карус и Сервия, и почему я должен позволять этим непрошеным незнакомцам беспокоить меня с такой формальностью. Тогда я ничего не знал, пока не проснулся на следующий день с раскалывающейся головой.
  
  
  XLI
  
  
  Было позднее утро, когда я, пошатываясь, вышел из квартиры. Я надела свою любимую поношенную тунику цвета индиго, поскольку в моем представлении о переодевании комфорт всегда был превыше всего; мои самые тяжелые ботинки, поскольку погода была отвратительной; плащ по той же причине; и шляпу, чтобы защитить глаза от резкого света. У меня болела голова, а внутренние органы казались хрупкими. Мои суставы болели. Прямая поза казалась неестественной.
  
  Сначала я пошел повидать Петрония. Он пинался на гауптвахте, притворяясь, что пишет отчеты, а сам укрывался от непогоды. Это заставляло его радоваться любому предлогу, чтобы проснуться и осыпать друга оскорблениями.
  
  "Берегитесь, ребята. Похмелье на ногах только что сказалось. Фалько, ты выглядишь как дурак, который всю ночь не спал, употребляя дешевую выпивку в грубой компании."Он видел, как я это делал раньше; я делал это с ним.
  
  "Не начинай!"
  
  "Тогда давайте немного притяжения. Я полагаю, вы пришли подарить мне красиво переплетенный набор табличек с подробным описанием того, кто убил Цензоринуса Мацера, каковы были их грязные мотивы и где я могу найти их привязанными к беседке в ожидании ареста?'
  
  "Нет".
  
  "Глупо надеяться!"
  
  "У меня есть пара зацепок".
  
  "Лучше, чем ничего", - ворчливо ответил он.
  
  "А как насчет тебя?
  
  - О, я не останусь ни с чем. Мне нравится чувствовать себя в безопасности. Зачем начинать игру в кости с улик?' К счастью, после такого легкомыслия он успокоился и заговорил более здраво. Он перечислил обычные запросы. Он поговорил со всеми людьми, которые были у Флоры в ночь гибели солдата, но не узнал ничего полезного. "Никто никого не видел с Цензоринусом и не заметил, чтобы кто-нибудь поднимался по задней лестнице в его комнату".
  
  "Значит, это тупик".
  
  "Верно. Я несколько раз допрашивал Эпимандоса. Мне не нравится его хитрый взгляд. Он странный, хотя я ничего не могу против него доказать".
  
  "Я думаю, он сбежал. Он выглядит обеспокоенным из-за этого".
  
  "Он там уже несколько лет".
  
  "Так и есть". Я потянулся затекшими конечностями. "Он всегда производит впечатление человека, оглядывающегося через плечо". Это относилось к большей части Рима, поэтому Петро воспринял новость спокойно. "Я думаю, Фестус что-то знал о его прошлом".
  
  "Фест хотел бы!"
  
  "Стоит ли арестовывать Эпимандоса по подозрению?"
  
  Петроний выглядел чопорным. "Арестовывать людей по подозрению означало бы арестовать тебя!"
  
  "Ты сделал это!"
  
  "Кто теперь начинает, Фалько? В случае с проклятым официантом я решил этого не делать, хотя у меня все еще есть человек, который следит за свалкой Флоры. Я не думаю, что Эпимандос стал бы что-то скрывать, если бы мог оправдать тебя, - сказал мне Петроний. "Он, кажется, слишком предан тебе".
  
  "Я не знаю, почему это должно быть так", - честно признался я.
  
  "Я тоже", - сказал Петро со своим обычным дружелюбием. "Вы заплатили ему за подтверждение вашей истории?" Я нахмурился; он смягчился. "Возможно, Фест имел к этому какое-то отношение, если они были в хороших отношениях. Как бы то ни было, Эпимандос действительно в панике из-за того, что он мог стать причиной вашей ссоры с Марпонием. Я сказал ему, что ты вполне способен попасть под суд по ложному обвинению без помощи тупого разносчика тушенки.'
  
  "Что ж, это должно принести мне бесплатную выпивку, когда я в следующий раз зайду к Флоре! А как поживает наш любимый Марпоний?"
  
  Петроний Лонг презрительно зарычал. "Что это за зацепки, которые ты мне обещал?"
  
  "Немного, но у меня есть два новых имени, за которыми нужно следить. Одно из них - скульптор по имени Оронт Медиолан, который знал Феста. Он исчез несколько лет назад".
  
  "Звучит неудачно".
  
  "Да, предоставьте это мне, если хотите. Я специализируюсь на безнадежных разгадках… Кроме него, недавно в Риме был центурион по имени Лаврентий, который задавал те же вопросы, что и Цензорин.'
  
  Петро кивнул. "Я принимаю это к сведению. Это соответствует форме. Мне удалось заставить твою маму вспомнить, что Цензоринус действительно уходил куда-то пару вечеров, говоря, что встречается с другом. '
  
  "Мама никогда мне не говорила!"
  
  "Ты должен задавать правильные вопросы", - самодовольно ответил Петро. "Оставь это профессионалам, а, Фалько?"
  
  "Профессиональные боллокеры! Кто был нашим другом?"
  
  "Твоя мама не знала. О нем упомянули лишь вскользь. Хотя этот Лаврентий - хороший кандидат. Они могли намеренно подсадить Цензоринус вашей матери, чтобы досаждать семье, в то время как другой мужчина оставался в другом месте и решал другие проблемы. ' Петро откинулся на спинку стула, расправив плечи, как будто он тоже ощущал последствия сырого утра. Он был крупным, мускулистым человеком, который ненавидел моросящую погоду. За исключением тех случаев, когда он уходил домой поиграть со своими детьми, ему нужно было бывать на свежем воздухе; это была одна из причин, по которой ему нравилась его работа. "Ты заметил счет за кампанию мансио?"
  
  Его глаза были наполовину прикрыты, скрывая любое впечатление сговора из-за того, что я осматривал снаряжение мертвеца в каупоне.
  
  "Я видел это", - подтвердил я, также сохраняя невозмутимое выражение лица.
  
  "Мне показалось, что это была расплата за двоих".
  
  "Я этого не заметил".
  
  "Это не было указано конкретно, но по деревенским ценам я бы сказал, что это покрывало сено для двух лошадей или мулов и более чем для одной кровати". - Его голос понизился. "Разве это не для какого-то места рядом с фермой твоего дедушки?"
  
  "Достаточно близко. Я бы пошел туда, но это нарушило бы мой залог".
  
  "Почему бы и нет?" Петро внезапно ухмыльнулся мне. "В конце концов, ты ездил в Остию!"
  
  Как, во имя Аида, он узнал? "Ты преследуешь меня, ублюдок?"
  
  Он отказался отвечать. "Спасибо за имя Лаврентий. Я наведу справки у военных властей, хотя, если он просто был в Риме в отпуске, его присутствие, возможно, не было зарегистрировано официально".
  
  - Если он был здесь с Цензорином, притворяясь невинными на отдыхе, - заметил я, - он должен был заявить о себе в ту же минуту, как услышал об убийстве.
  
  "Верно", - согласился Петро. "В остальном подозрительно. Если понадобится, я напишу и запрошу его пятнадцатого, но это займет недели".
  
  "Скорее всего, месяцы. Если у него с ними все в порядке, они вообще не обязательно ответят на гражданский запрос".
  
  "И если он не будет чист перед ними, - ответил Петро с мягким цинизмом, - они тихо отрекутся от него и все равно не ответят мне". Солдаты должны были отвечать только по военному закону. Петроний, конечно, мог задать вопросы центуриону, и если было доказано, что Цензорина убил Лаврентий, Петро мог официально сообщить об этом - но если убийство было совершено коллегой-легионером, то с виновником разбирались легионы. (Это означало, что легионы замнут это дело.) Для Марпония и Петра этот новый ракурс мог стать разочарованием. "Есть способы получше. Мои люди могут начать проверять здешние ночлежки; это, скорее всего, даст результаты. Если Лаврентий замешан, возможно, уже слишком поздно останавливать его отъезд из Италии, но я поручу кому-нибудь присматривать за ним в Остии. Если его заметят, я могу вежливо попросить его вернуться в Рим и поговорить со мной...
  
  "Он не придет".
  
  "Имеет ли это значение? Если он откажется, он будет выглядеть виновным, и вы будете оправданы. В силу его отказа от сотрудничества я могу оспорить любые обвинения против вас. Марпонию пришлось бы согласиться с этим. Итак, каковы твои планы, подозреваемый с отсрочкой приговора?'
  
  "Я иду со своим проклятым отцом на образовательную беседу об искусстве".
  
  "Наслаждайся", - улыбнулся Петроний.
  
  Отношения между нами резко улучшились. Если бы я знал, что будет так легко восстановить нашу давнюю дружбу. Я бы несколько дней назад придумал имя подозреваемому и дал ему кого-нибудь другого, за кем можно было бы охотиться.
  
  "Чтобы избавить вас от необходимости следить за мной", - ответил я со своей обычной вежливостью, - "Сейчас я забираю папу из Септы, затем провожу остаток утра в каком-нибудь большом доме в Седьмом секторе, после чего - если мой родитель будет придерживаться своих обычных жестких привычек - мы вернемся в "Саепта стимпл" в полдень, чтобы он мог съесть все, что рыжая напихала ему в сумку для ланча".
  
  "Все это очень по-сыновьи! Когда ты вообще проводил так много времени в компании Гемина?"
  
  Я неохотно усмехнулся. "С тех пор, как он решил, что ему нужна защита, и по глупости нанял меня".
  
  "Какое удовольствие, - усмехнулся Петроний, - видеть, что семья Дидиусов наконец-то держится вместе!"
  
  Я сказал ему все, что я о нем думаю, без всякой злобы, а затем ушел.
  
  
  XLII
  
  
  Авл Кассий Кар и его жена Уммидия Сервия жили в доме, внешняя ненавязчивость которого сама по себе говорила о богатстве. Это был один из немногих больших домов, построенных частными лицами после большого пожара во времена Нерона; затем ему удалось спастись от мародеров и поджигателей во время гражданской войны, последовавшей за смертью Нерона. Этот дом был заказан людьми, которые процветали в трудные времена и которые каким-то образом избежали оскорбления полубезумного императора, любимыми объектами казни которого были все, кто осмеливался заявлять о хорошем художественном вкусе.
  
  Кар и Сербия доказали невероятную мораль: можно было быть и римлянином, и сдержанным.
  
  В городе, где так много тысяч людей были втиснуты в высотные многоквартирные дома, меня всегда удивляло, как многим другим людям удалось приобрести большие участки земли и жить там в величественных частных домах, часто практически неизвестных широкой публике. Эти двое не только справились с этим, но и сделали это в классическом римском стиле, с глухими стенами, которые, по-видимому, охраняли их, но в то же время создавали атмосферу, формально делающую их дом доступным для любого, кто предъявит законную причину для входа. Перекинувшись несколькими словами с их привратником, мы с отцом наладили наш бизнес, и то, что снаружи казалось очень уединенным домом, открыло для нас все свои общественные помещения.
  
  Раб ушел, неся нашу просьбу об аудиенции. Пока мы ждали реакции, нас оставили на свободе бродить.
  
  Я надел свою тогу, но в остальном был самим собой.
  
  "Ты мог бы причесаться!" - прошептал Гемин. Он посмотрел на тогу; она принадлежала Фесту, так что смотр прошел.
  
  "Я расчесываю волосы только для Императора или для очень красивых женщин".
  
  "О боги, о чем я говорил?"
  
  "Ты этого не делал! Но я хороший мальчик, который не станет заискивать перед головорезами, которые пинают его древнего папашу под ребра!"
  
  "Не создавай проблем, иначе мы ничего не добьемся".
  
  "Я знаю, как себя вести!" - усмехнулся я, тонко намекая, что могу и не пользоваться этим знанием.
  
  "Никто, - постановил Дидий Гемин, - кто носит цветную тунику с тогой, не знает, как себя вести!"
  
  Вот и все для моего номера цвета индиго.
  
  Мы прошли мимо статуи сенатора, предположительно не наследственной, поскольку наши хозяева были всего лишь среднего ранга. Также в атриуме висела пара портретов верноподданных императоров династии Клавдиев, их чисто очерченные мальчишеские взгляды никак не вязались с грубыми чертами лица Веспасиана, правившего Римом сегодня. Первая общая коллекция была выставлена на открытом воздухе в саду при перистиле сразу за атриумом. В марте эффект был голым с точки зрения садоводства, хотя произведения искусства демонстрировались хорошо. Среди довольно небольшого сборища гончих и хинд были различные столбчатые гермы, крылатые амуры, дельфины, Пан среди камышей и так далее. У них был неизбежный Приап (полностью сформированный, в отличие от изуродованного существа на складе Отца), плюс огромный Силен, распростертый на спине, в то время как из его бурдюка с вином неуверенно бил фонтан. Это были обычные экземпляры. Как любительницу растений, меня больше интересовали восточные крокусы и гиацинты, которые оживляли сад.
  
  Мой отец, который бывал здесь раньше, твердым шагом повел меня в художественную галерею. В этот момент я начал испытывать уколы зависти.
  
  Мы прошли через несколько тихих, хорошо подметенных комнат с нейтральным декором. В них было небольшое количество очень хорошей мебели, с одной или двумя маленькими, но превосходными бронзовыми статуэтками на постаментах. Вход в галерею охранялся не одним, а парой гигантских морских существ, каждое из которых несло нереид на своих молотильных кольцах среди бушующих волн.
  
  Мы прокрались между морскими нимфами и вошли через величественный портал. Алебастровая дверь была высотой с мои комнаты дома, с огромными двойными дверями из какого-то экзотического дерева, отделанными бронзой. Они были откинуты назад, вероятно, навсегда, поскольку для того, чтобы их закрыть, потребовалось бы около десяти рабов.
  
  Внутри мы были ошарашены Умирающим галлом в два раза больше в натуральную величину из великолепного красного порфира с прожилками. В каждом доме должен быть такой - и стремянка, чтобы вытирать с него пыль.
  
  Затем последовал набор Знаменитых греков. Довольно предсказуемо, но у этих людей были четкие приоритеты в подборе голов: Гомер, Еврипид, Софокл, Демосфен, красивый бородатый Перикл и Законодатель Солон. Затем в толпе появились несколько безымянных танцующих дев, а затем Александр в полный рост, выглядевший благородно печальным, но с красивой гривой волос, которая должна была бы его подбодрить. Эти коллекционеры предпочитали мрамор, но допускали одну или две превосходные бронзы: там были Копьеносцы; Атлеты, Борцы и Колесничие. Возвращаясь к классическому паросскому камню, мы наткнулись на крылатого и мрачного Эроса, явно попавшего в беду с какой-то любовницей, которая топнула на него ногой, лицом к лицу с бледным, еще более отстраненным Дионисом, созерцающим вечный виноград. Бог вина выглядел молодым и красивым, но по выражению его лица он уже понял, что его печень не выдержит, если он будет продолжать в том же духе.
  
  Затем последовала дикая мешанина наслаждений. Изобилие и удача; Победа и Добродетель. Минотавр на пьедестале; полный шкаф миниатюр. Там были грациозные Грации и задумчивые Музы; там была колоссальная группа менад, отрывавшихся с царем Пенфеем. Там было то, что даже я сразу признал более чем приличной копией одной из Хариатид из Эрехтейона в Афинах. Если бы там было место, они, вероятно, привезли бы весь Парфенон целиком.
  
  Олимпийские боги, как и подобало их статусу, распоряжались им в хорошо освещенном зале сами по себе. На троне восседали Юпитер, Юнона и Минерва, эта старая добрая римская триада, плюс грозная Афина, частично из слоновой кости, с бассейном для поддержания влажности. Я мрачно отметил, что повелителя океанов не было - если только (слабая надежда) он не был в отъезде и не убирался в мастерской.
  
  Все эти произведения были поразительными. У нас не было времени тщательно изучить, сколько из них были оригинальными, но любые копии были настолько хороши, что должны были быть желанны сами по себе.
  
  Я могу вызвать лишь некоторое благоговение, прежде чем возникнет неконтролируемая потребность разрядить атмосферу: "Как сказала бы мама, я рад, что кому-то еще приходится протирать это место губкой каждое утро!"
  
  "Тише! Прояви немного утонченности!" Это была одна из моих многочисленных ссор с папой. В политическом плане он был безупречно проницателен и так же циничен, как и я. Перейдя к культуре, он стал настоящим снобом. После сорока лет продажи антиквариата идиотам ему следовало быть более разборчивым в отношении владельцев произведений искусства.
  
  Мы уже собирались покинуть Зал Богов, когда владельцы решили, что пришло время появиться. Они, должно быть, рассудили, что к этому времени мы уже будем задыхаться от восхищения. Из принципа я старался выглядеть слишком неземным, чтобы придавать значение товару; никого это не обмануло. Одна из причин, по которой людям разрешалось гулять, заключалась в том, чтобы они могли оценить колоссальную стоимость того, что они только что увидели.
  
  Пара вошла вместе. Я уже знал от отца, что скоро встречу пару, в которой его вкус и ее деньги создали долгую и успешную связь. Он должен был говорить больше всех, но ее присутствие оставалось непреодолимой силой во всем. Они были крепко спаянной парой, спаянной неумолимым интересом к захвату вещей. Мы пришли в дом, где потребность обладать витала в воздухе так же сильно, как болезнь.
  
  Кассиус Карус был худощавым, скорбного вида человеком с темными вьющимися волосами. Ему было около сорока пяти, у него были впалые щеки и глаза под тяжелыми веками. Очевидно, в последнее время он забывал бриться - без сомнения, был слишком увлечен своими монументальными обнаженными фигурами. Уммидия Сербия была, возможно, на десять лет моложе, круглая, бледная женщина, которая выглядела так, словно могла быть раздражительной. Возможно, она устала целовать щетину.
  
  Они оба были одеты в белое, с пышными официальными складками. У мужчины была пара массивных колец с печатками, у женщины - золотая филигрань, но они не особо утруждали себя украшениями. Их неудобно величественная одежда должна была создать впечатление, что они достойные хранители своего искусства. Личные украшения здесь ни при чем.
  
  Они знали Отца. "Это мой сын", - сказал он, вызвав на секунду озноб, пока они соображали, что я не сказочный Фестус.
  
  Каждый протянул мне удручающе вялую руку.
  
  "Мы восхищались коллекцией". Мой отец любил торговать рабами.
  
  "Что ты об этом думаешь?" - спросил меня Карус, вероятно, чувствуя себя более сдержанно. Он был похож на кота, который прыгает прямо на колени единственному посетителю, который чихает на мех.
  
  В своей роли почтительного сына аукциониста я сказал: "Я никогда не видел лучшего качества".
  
  "Вы будете восхищаться нашей Афродитой". Его медленный, легкий, слегка педантичный голос превращал это практически в инструкцию. Карус показал нам чудо, которое они хранили до последнего в коллекции, в отдельном саду во внутреннем дворе. "Мы специально налили воды".
  
  Еще одна Афродита. Сначала особенная художница, теперь еще более привлекательная маленькая мадам. Я становился знатоком.
  
  Модель Каруса была выполнена из эллинистического мрамора, от чувственности которого перехватывало дыхание. Эта богиня была слишком неприличной, чтобы выставляться в храме. Она стояла посреди круглого бассейна, наполовину раздетая, повернувшись, чтобы посмотреть назад через гибкое плечо, восхищаясь отражением собственного превосходного зада. Свет от спокойной воды заливал ее, создавая великолепный контраст между ее наготой и жесткими складками хитона, который она наполовину сняла.
  
  "Очень мило", - сказал мой отец. Афродита выглядела еще более довольной.
  
  Карус посоветовался со мной.
  
  "Настоящая красота. Разве она не копия той поразительной Венеры на большом озере в Золотом доме Нерона?"
  
  "О да. Нерон верил, что оригинал у него!" - Кар сказал "верил" с оттенком презрительной злобы, затем улыбнулся. Он взглянул на свою жену. Сервия тоже улыбнулась. Я понял, что Неро думал неправильно.
  
  Наложение одного на другого коллекционера доставило им даже больше удовольствия, чем обладание их несравненным произведением. Это была плохая новость. Они с удовольствием наложили бы один на нас.
  
  Пришло время заняться делом.
  
  Мой отец пошел прочь по тропинке, увлекая за собой Каруса, пока я шептался о пустяках с Сервией. Мы это спланировали. Когда два члена семьи Дидиусов отправляются в гости, у них всегда есть какой-то сложный план - обычно это бесконечный спор о том, во сколько мы собираемся покинуть дом, в который еще даже не пришли. В этот раз папа предложил каждому из нас попробовать свои навыки обольщения с обеих сторон, тогда мы могли бы выбрать тот подход, который покажется нам лучшим. Во всяком случае, не этот вариант. С этой женщиной у меня ничего не получалось. Это было все равно, что взбивать подушку, у которой выпала половина перьев. Я заметил, что папа тоже слегка покраснел, когда они с Карусом разговаривали.
  
  Через некоторое время Гемин вернул Каруса на оставшуюся половину круга. Ловко меняя партнеров, он навязал хозяйке дома то, что осталось от его знаменитой привлекательности для женщин, в то время как я атаковал ее веретенообразного супруга. Я наблюдал, как папа излучал мужскую вежливость по отношению к Сербии, когда она ковыляла рядом с ним. Казалось, она едва замечала его усилия, что заставляло меня улыбаться.
  
  Мы с Карусом пересели на каменные скамьи, где могли полюбоваться гордостью коллекции.
  
  "Итак, что ты знаешь о мраморе, молодой человек?" Он говорил так, как будто мне было восемнадцать и я никогда раньше не видел раздевающуюся богиню.
  
  Я засмотрелся на больше обнаженной женственности, чем у него было во всей его галерее, и моя была живой, но я был светским человеком, а не каким-то хвастливым варваром, поэтому я пропустил это мимо ушей.
  
  В нашем вступительном сообщении я был описан как младший партнер аукционного дома. Поэтому я разыграл неловкость и предложил: "Я знаю, что самый большой рынок - это копии. В наши дни мы не можем перекладывать оригиналы, даже если разложим их по пять штук и добавим набор рыбных сковородок. '
  
  Карус рассмеялся. Он знал, что я не имел в виду ничего столь важного, как оригинал Фидия. Любой мог это изменить. Кто-то, вероятно, так и сделал.
  
  Мой отец отчаялся очаровать Сербию еще быстрее, чем я, поэтому они оба присоединились к нам. Эти предварительные переговоры установили правила. Никто не хотел быть очарованным. Нам было нелегко избавиться от нашего долга. Теперь мы с папой сидели бок о бок, ожидая, когда наши прозрачные хозяева окажут на нас давление.
  
  - Что ж, это признак современной жизни, - продолжал я. "В счет идут только подделки!" К этому моменту я уже знал, что в погоне за Фестусом мне суждено разоблачить еще одного.
  
  "Нет ничего плохого в прилично сделанной подделке", - высказал мнение папа. Он выглядел спокойным, но я знал, что он несчастен. "Некоторые из лучших современных репродукций сами по себе станут антиквариатом".
  
  Я отчаянно ухмыльнулся. "Я возьму на заметку вложить деньги в хорошего римского Праксителя, если когда-нибудь у меня будут наличные и кладовка!" Как намек на бедность нашей семьи, это не произвело впечатления на наших кредиторов.
  
  "Лисипп - это то, что тебе нужно!" - посоветовал мне Гемин, постукивая себя по носу.
  
  "Да, я видел прекрасного Александра в здешней галерее!" Я доверительно обратился к нашим хозяевам: "Вы всегда можете сказать об этом аукционисту. Если не считать блуждающего взгляда, с которым он снимает ставки со стены - выдумывает несуществующие заявки, знаете ли, - он тот, чья уродливая морда изгибается, как морковка, ударившаяся о камень, после многих лет раздачи коллекционерам сомнительных советов по инвестированию ..." Мы ни к чему не пришли. Я отказался от спектакля. "Папа, Карус и Сербия знают, во что они хотят инвестировать. Они хотят "Посейдона", и они хотят его работы Фидия ".
  
  Кассий Кар осмотрел меня холодно, в своей суетливой манере. Но это была Сербия, их финансист, которая разгладила толстые белые складки своей мантии и вмешалась. "О нет, это не инвестиции в будущее. Эта вещь уже принадлежит нам!"
  
  
  XLIII
  
  
  Я видел, как мой отец сжал свои руки.
  
  Отказавшись от скромной роли, которую мне навязали, я ужесточил свое отношение. "Я пришел к этой истории довольно поздно. Вы не возражаете, если мы просто пробежимся по фактам? Правильно ли я понимаю? Говорят, что мой старший брат Дидий Фест приобрел в Греции скромную статуэтку, предположительно изображающую Посейдона и предположительно работы Фидия?'
  
  "Известно, что оно куплено нами", - ответил Карус, очевидно, думая, что остроумно осадил меня.
  
  "Простите, если я груб, но у вас есть квитанция?"
  
  "Естественно", - сказала Сербия. Должно быть, она раньше имела дело с моей семьей.
  
  "Мне показывали это, Маркус", - пробормотал папа. Я проигнорировал его.
  
  "Его выписал тебе Фестус?" Карус кивнул. "Фестус мертв. Так какое это имеет отношение к нам?"
  
  "Вот именно!" - заявил папа. Он выпрямился. "Я сделал своего сына Феста независимым от родительской власти, когда он вступил в вооруженные силы". Вероятно, это была ложь, но никто из посторонних не смог бы ее опровергнуть. Это звучало прямолинейно, хотя я не мог представить, зачем папе и Фестусу понадобилось соблюдать такую формальность. Обретение эмансипации от власти своего отца - это то, что беспокоит только сына, который в первую очередь чувствует себя связанным властью своего отца. В семье Дидиусов это никогда не применялось. Любой плебей на Авентине, вероятно, широко улыбнулся бы и сказал то же самое.
  
  Карус отказался принять какие-либо оговорки. "Я ожидаю, что родитель возьмет на себя ответственность за долги своего сына".
  
  Я почувствовал сильную потребность в иронии. "Приятно видеть, что некоторые люди все еще верят в семью как в неразрывную единицу, отец!"
  
  "Бычьи яйца!" Возможно, Карус и Сервия восприняли это как отсылку к мистическим обрядам восточного религиозного культа.
  
  Может быть, и нет.
  
  "Мой папа расстроен", - извинилась я перед парой. "Когда кто-то говорит, что он должен им полмиллиона, он теряет самообладание".
  
  Карус и Сербия посмотрели на меня так, словно то, что я сказал, было непонятно. Их безразличие к нашей проблеме поразило меня. Это также заставило меня вздрогнуть.
  
  Я бывал во многих местах, где атмосфера была более зловещей. Громилы, вооруженные ножами или палками, производят яркий эффект; здесь ничего подобного не было. И все же настроение было кислым и по-своему столь же пугающим. Послание, дошедшее до нас, было бескомпромиссным. Мы заплатим или будем страдать; страдать, пока не сдадимся.
  
  "Пожалуйста, будьте благоразумны", - настаивал я. "Мы бедная семья. Мы просто не можем наложить руки на такую сумму наличных".
  
  "Ты должен", - сказала Сербия.
  
  Мы могли говорить все, что хотели. Но как бы тесно мы ни спорили, мы никогда по-настоящему не общались. Несмотря на это, я чувствовал себя обязанным бороться дальше: "Давай проследим за тем, что произошло. Ты заплатил Фестусу за статую. Он добросовестно попытался вывезти его, но корабль затонул. К тому времени статуя принадлежала вам. Это, - заявил я смелее, чем чувствовал, - ваша потеря. '
  
  Карус бросил новый орех в миску для смешивания: "Нам никогда не упоминали, что статуя все еще находится в Греции".
  
  Это было непросто. Мое сердце дрогнуло. Мне стало интересно, какая дата была на их чеке. Стараясь не смотреть на своего отца, я даже подумал, не продал ли им Фидия мой невозможный брат после того, как уже знал, что он утерян. Конечно, папа заметил бы эту деталь, когда увидел квитанцию; конечно, он предупредил бы меня?
  
  Одно было ясно: я не мог привлечь внимание к мошенничеству нашего парня, попросив показать квитанцию самому. Это не имело значения; если Фестус обманул их, я не хотел знать.
  
  "Ты хочешь сказать, что купил предмет незаметно?" Я дико растерялся.
  
  - "Античный мрамор", - нараспев произнес Карус, очевидно, цитируя купчую, которую я предпочел не изучать. "Фидий Посейдон, героических пропорций, выражение благородного спокойствия, одет в греческую одежду, с густой прической и бородой, рост два ярда четыре дюйма, одна рука поднята, чтобы метнуть трезубец".… У нас есть свои грузоотправители, - сообщил он мне язвительным тоном. - Братья Аристедон. Люди, которым мы доверяем. Мы бы сами все устроили. Тогда это была бы наша потеря. Только не этим путем.'
  
  Фестус мог позволить им взять на себя риск доставки. Он бы знал это. Он всегда был в курсе дел клиентов. Так почему бы и нет? Я знал, даже не задумываясь об этом. Фест сам принес статуэтку домой, потому что у него была лишняя складка на рукаве грязной туники.
  
  Это была не моя вина. Это даже не папина вина.
  
  Это не остановило бы Каруса и Сервию.
  
  "Вы подаете на нас в суд?"
  
  "Судебный процесс - это не наша философия".
  
  Мне удалось обойтись без комментариев, нет; только бандитизм. "Послушайте, я только недавно столкнулся с этой проблемой", - снова начал я. "Я пытаюсь расследовать, что произошло. После пяти лет это нелегко, поэтому я прошу вас проявить сочувствие. Я даю вам слово, что постараюсь прояснить проблему. Я прошу вас прекратить преследовать моего престарелого отца...'
  
  "Я сам о себе позабочусь!" - усмехнулся пожилой Дидий, всегда выходя на первый план с бессмысленной колкостью.
  
  "И дай мне время".
  
  "Только не через пять лет!" - сказал Карус.
  
  Я хотел драться. Я хотел уйти, сказав ему, что он может сделать все, что в его силах, и мы будем сопротивляться всему, что он сделает.
  
  В этом не было смысла. Я уже обсуждал это с отцом по дороге сюда. Мы могли бы проявить себя на аукционах. Мы могли бы забаррикадировать офис и магазин. Мы могли бы охранять оба наших дома и никогда не выходить на улицу без вооруженной охраны.
  
  Однако мы не могли делать все это каждый день и каждую ночь в течение многих лет.
  
  У Каруса и Сербии была мрачная настойчивость людей, которые будут упорствовать. Мы никогда не были бы свободны от беспокойства за себя, за свою собственность - за наших женщин. Мы были бы подавлены стоимостью всего этого. Мы никогда бы не избежали неудобств или общественного сомнения, которое вскоре возникает у людей, имеющих спорные долги.
  
  И мы никогда не могли забыть Феста.
  
  Мы им начинали надоедать. Мы видели, что они вот-вот вышвырнут нас вон.
  
  Мой отец был первым, кто признал тупиковую ситуацию. "Я не могу заменить Фидия; аналогичного произведения не известно. Что касается поиска полумиллиона, это уничтожило бы мою ликвидность".
  
  "Осознай свои активы", - проинструктировал его Карус.
  
  "У меня будет пустой склад и голый дом".
  
  Карус просто пожал плечами.
  
  Мой отец встал. С большим достоинством, чем я ожидал, он просто сказал: "Продажа всего, что у меня есть, Кассий Кар, потребует времени!" Он больше не просил об одолжении, а выдвигал условия. Они были бы приняты; Карус и Сервия хотели, чтобы им заплатили. "Пойдем, Маркус", - тихо приказал папа. "Похоже, у нас полно работы. Пойдем домой".
  
  На этот раз я отказался от своего настойчивого заявления публично, что мы с ним уважаем разные версии "home".
  
  Он вышел с каменным лицом. Я последовал за ним. Я был в таком же отчаянии. Полмиллиона - это больше, чем я уже не смог собрать для своих самых заветных целей. Это было больше денег, чем я действительно надеялся увидеть. Если я когда-нибудь это увижу, я хотел получить наличные, чтобы жениться на Хелене. Что ж, я мог бы навсегда распрощаться с этой идеей, если бы оказался втянутым в это.
  
  И все же, даже если бы это сломило меня навсегда, я понял, что не могу оставить своего отца взваливать на себя все бремя долга моего беспомощного брата.
  
  
  XLIV
  
  
  Мы дошли пешком до дома коллекционеров. Мы вернулись пешком.
  
  Ну, не совсем: мой отец шагал со свирепой скоростью. Я ненавижу вмешиваться в проблемы другого человека - и когда человек только что не смог избежать выплаты полумиллиона сестерциев, он, безусловно, в беде. Итак, я шел рядом с ним, и поскольку он хотел покуражиться в полной тишине, я преданно присоединился.
  
  Когда мой отец мчался по Виа Фламиния, его лицо было таким же дружелюбным, как молния Юпитера, а моему собственному, возможно, недоставало его обычной привлекательности.
  
  Я тоже напряженно думал.
  
  Мы почти добрались до Септы, когда он подкатил к стойке винного бара.
  
  "Мне нужно выпить!"
  
  Я тоже нуждался в нем, но у меня все еще болела голова.
  
  "Я буду сидеть здесь и ждать". Каменщики-монументалисты снимали мой череп на подъемнике для надгробия. "Я провел прошлую ночь, смазывая голосовые связки двух художников".
  
  Папа остановился посреди оформления заказа, не в силах решить, какое из вин, перечисленных на стене, было достаточно крепким, чтобы создать нужное ему забвение. "Какие художники?"
  
  Манлий и Варга. Я тоже сделал паузу, хотя в моем случае мозговые клетки не пострадали по-настоящему; я всего лишь оперся локтем о стойку и рассеянно огляделся по сторонам, как любой сын, провожающий своего отца на улицу. "Фест знал их".
  
  "Я знаю их! Продолжай", - задумчиво убеждал мой отец.
  
  Я продолжил: "Ну, есть исчезающий скульптор, который раньше жил у них ..."
  
  "Как его зовут?" - спросил мой отец.
  
  Бармен начинал беспокоиться. Он чувствовал приближение проигранной сделки.
  
  "Оронт Медиоланский".
  
  Мой отец усмехнулся. "Оронт никогда не исчезал! Я должен знать; Я использую этого праздного ублюдка для копирования и ремонта. Оронт жил с этими бездельниками на Целиане по крайней мере до прошлого лета. Они забрали твой напиток и скрутили тебя!" Бармен потерял свою сделку.
  
  Мы помчались на поиски Манлия и Варги.
  
  Большую часть дня мы провели в погоне. Мой отец таскал меня за сонными художниками-фресковщиками - и за их растущими моделями, - о которых я и думать не мог. Мы осмотрели ужасные съемные комнаты, замерзающие студии, шатающиеся пентхаусы и наполовину выкрашенные особняки. Мы объехали весь Рим. Мы даже попробовали номер-люкс во Дворце, где Домициан Цезарь заказал нечто элегантное в желтой охре для Домиции Лонгины, любовницы, которую он похитил у ее мужа и сделал своей женой.
  
  "Ничего подобного!" - пробормотал отец. На самом деле ничего подобного было много; вкус Флавиев был предсказуем. На этом этапе Домициан только забавлялся; ему придется подождать, пока умрут его отец и брат, прежде чем он сможет приступить к осуществлению своего генерального плана строительства нового Палатина. Я сказал все, что думал о его украшающем клише: "О, ты прав!" - согласился папа, пресмыкаясь перед осведомленностью имперского агента. "И даже супружеская измена с использованием шикарного набора в наши дни является условностью. И Август, и этот отвратительный маленький Калигула обзаводились женами, щипая их".
  
  "Это не для меня. Когда я схватил дочь сенатора, я выбрал ту, которая развелась сама с собой, готовая к моему обходительному подходу".
  
  "Совершенно верно!" - последовал довольно язвительный ответ. "Вам бы не понравилось, если бы вас публично критиковали ..."
  
  Наконец-то кто-то назвал нам адрес, где работали наши каменоломни. Мы добрались туда молча. На этот раз у нас не было никакого плана. Я был зол, но не видел необходимости вдаваться в подробности. Я никогда не спрашивал, что чувствует отец, хотя довольно скоро узнал об этом.
  
  Дом, о котором идет речь, полностью достраивался. Строительные леса угрожающе нависали над входом, где старая черепица с крыши летела с небес в неудачно установленный контейнер. Прораб на стройке, должно быть, сонная свинья. Мы забрались внутрь через беспорядочное нагромождение козел и лестниц, затем споткнулись о сумку с инструментами. Папа поднял ее. Когда сторож поднял голову от игры в шашки, нацарапанные на пыльном полу с наполовину выложенным мозаичным полом, я крикнул: "Ты где-нибудь видел Титуса?" и мы промчались мимо, делая вид, что следим за его неопределенно поднятой рукой.
  
  Всегда есть плотник по имени Титус. Мы несколько раз использовали его, чтобы обойти нас. Даже толстый суетливый тип в тоге, который, вероятно, был хозяином дома, позволил нам уклониться от вопросов, просто недовольно нахмурившись, когда мы протискивались мимо него в коридоре. Его собственность уже несколько месяцев находилась в руках хамов. Он больше не жаловался, когда они отталкивали его в сторону, мочились на его кровать из аканта или дремали в своих грязных туниках на его любимом диване для чтения.
  
  "Извините, губернатор!" - просиял мой отец. У него был навык говорить, как у неопытного плебея, который только что просунул кирку в водопроводную трубу и быстро выбирается из нее.
  
  Я знал, что Манлий будет работать возле атриума, но там было слишком много всего, когда мы только приехали. Мы оставили его и начали обходить столовые в поисках изнасилованных сабинянок. Это был большой дом. У них было три разных места для кормления. Варга приводил в порядок своих сабинянок в третьем.
  
  Штукатур только что оставил ему новую секцию. Для фресок главное - работать очень быстро. Варга работал с огромным новым участком гладкой влажной штукатурки. У него был эскиз с несколькими извивающимися донышками. У него был чайник с уже замешанной краской телесного цвета. В руке он держал кисточку из барсучьей шерсти.
  
  Потом мы вошли.
  
  "Эй, Варга. Брось кисть! Это мальчики Дидиуса!" - Эта резкая команда, поразившая и художника, и меня, исходила от папы.
  
  Варга, медленно соображавший, вцепился в его кисть.
  
  Мой отец, который был солидным человеком, схватил художника за руку одной рукой. Другой рукой он крепко обхватил художника, оторвав его от земли, затем описал полукруг, так что ярко-розовая полоса от кисти прошлась прямо по трем ярдам штукатурки, только что заглаженной чрезвычайно дорогим мастером. Это было совершенное, блестящее стихотворение.
  
  Мико могла бы здесь кое-чему научиться! Ну, не стой просто так, Маркус, давай снимем эту дверь с шестерен. Ты пробираешься на кухню рядом и хватаешься за веревку, на которой они вешают посудные полотенца...'
  
  Ошеломленный, я подчинился. Я никогда добровольно не выполняю приказы, но это была моя первая игра в солдатики в качестве одного из мальчиков Дидиуса. Очевидно, они были суровыми людьми.
  
  Я слышал, как стонет Варга. Мой отец крепко держал его, иногда рассеянно встряхивая. Когда я вернулся, он бросил художника на землю и помог мне снять декоративную складную дверь с бронзовых креплений. Хватая ртом воздух, Варга почти не двигался. Мы снова подняли его, расправили и привязали к двери. Затем мы подняли дверь к стене, напротив той, которую должен был покрасить Варга. Я аккуратно свернул запасную веревку, как фал на палубе корабля. На веревке все еще были влажные тряпки, что усиливало нереальный эффект.
  
  Варга висел там, на двери. Мы перевернули его так, что он был вверх ногами.
  
  Хорошая штукатурка стоит очень дорого. Ее приходится красить, пока она влажная. Художник-фрескист, который упускает свой момент, должен заплатить из своей зарплаты за переделку работы.
  
  Папа обнял меня за плечи. Он обратился к лицу возле своих ботинок. "Варга, это мой сын. Я слышал, вы с Манлиусом напевали ему фальшивые мелодии!" Варга только захныкал.
  
  Мы с отцом подошли к новой стене. Мы сели по обе стороны мокрого пятна, откинувшись назад и скрестив руки.
  
  - Теперь, Варга, - победно кивнул Папа.
  
  Я ухмыльнулся сквозь отвратительные зубы. "Он этого не понимает".
  
  - О, это так, - пробормотал мой отец. "Знаешь, я думаю, что одно из самых печальных зрелищ в мире - это художник-фресковед, наблюдающий, как сохнет штукатурка, пока он связан ..." Мы с отцом медленно повернулись, чтобы посмотреть на высыхающую штукатурку.
  
  Варга продержался пять минут. Он был красным, но держался вызывающе.
  
  "Расскажи нам об Оронте", - предложил я. "Мы знаем, что ты знаешь, где он".
  
  - Оронт исчез! - пролепетал Варга.
  
  "Нет, Варга, - сказал ему отец приятным тоном, - у Оронта его нет. Оронт совсем недавно жил на твоей свалке на Целиане. Только в апреле прошлого года он отремонтировал для меня "Сиринкс" с отсутствующей трубкой - его обычная неудачная попытка. Я заплатил ему за него только в ноябре."Условия ведения бизнеса моего отца были несправедливыми, которые угнетают мелких ремесленников, которые слишком артистичны, чтобы придираться. "Наличные были доставлены в вашу ночлежку!"
  
  "Мы украли его!" - нагло попытался вмешаться Варга.
  
  "Тогда вы подделали свинью с его перстня-печатки для моего счета - и кто из вас должен был выполнить за меня мою работу?"
  
  "О, отвали, Гемин!"
  
  "Ну, если у него такое отношение ..." Папа выпрямился. "Мне это надоело", - сказал он мне. Затем он порылся в сумке у себя на поясе и вытащил большой нож.
  
  
  XLV
  
  
  "Да ладно тебе, папа", - слабо запротестовала я. "Ты его напугаешь. Ты же знаешь, какие художники трусы!"
  
  "Я не собираюсь причинять ему большого вреда", - заверил меня папа, подмигнув. Он согнул руку, держа нож. Это были изрядные усилия на кухне, которые, как я догадался, он обычно использовал для своего ланча. "Если он не хочет говорить, давай немного повеселимся" - Его глаза опасно заблестели; он был похож на ребенка на гусиной ярмарке.
  
  В следующую минуту мой отец отвел руку назад и метнул нож. Он вонзился в дверь между ног художника, которые мы развели в стороны, хотя и не так далеко.
  
  "Геминус!" - закричал Варга, когда его мужское достоинство оказалось под угрозой.
  
  Я поморщился. "О! Это могло быть отвратительно ..." Все еще пораженный меткостью папы, я тоже вскочил на ноги и выхватил свой собственный кинжал из сапога.
  
  Папа проверял свой выстрел. "Был немного близок к тому, чтобы кастрировать нищего… Может быть, я не очень хорош в этом ".
  
  "Может, я и хуже!" - ухмыльнулся я, приближаясь к цели.
  
  Варга начал звать на помощь.
  
  "Прекрати, Варга", - добродушно сказал ему папа. "Подожди, Маркус. Мы не можем веселиться, пока он визжит. Позволь мне разобраться с ним..."В сумке для инструментов, которую он стащил, был кусок тряпки. Она воняла и была покрыта чем-то, что мы не смогли идентифицировать. "Вероятно, ядовитый; мы заткнем ему рот этим. Тогда ты действительно можешь позволить рипу..."
  
  "Манлий знает!" - слабо простонал художник-фрескист. "Оронт был его другом. Манлий знает, где он!"
  
  Мы поблагодарили его, но папа все равно заткнул ему рот промасленной тряпкой, и мы оставили его висеть вниз головой на двери.
  
  "В следующий раз, когда надумаешь досадить парням Дидиуса, подумай дважды!"
  
  Мы нашли Манлия на вершине эшафота. Он был в белой комнате, рисовал фриз.
  
  "Нет, не трудись спускаться; мы поднимемся к тебе..."
  
  Мы с отцом взобрались по его лестнице прежде, чем он понял, что происходит. Я схватил его за руку, сияя, как друг.
  
  "Нет, не начинай с ним любезничать!" - коротко проинструктировал меня папа. "Мы потратили слишком много времени на любезности с другим. Уделай ему пинка!"
  
  Вот и все, что нужно аукционистам, чтобы быть цивилизованными людьми искусства. Пожав плечами в знак извинения, я одолел художника и поставил его на колени.
  
  Здесь не было необходимости отправляться на поиски веревки; у Манлия была своя, чтобы поднимать краску и другие инструменты на свою рабочую платформу. Мой отец быстро размотал ее, швырнув корзину вниз. Страшно рыча, он перепилил веревку. Мы использовали короткий кусок, чтобы связать Манлия. Затем папа обвязал оставшуюся длинную веревку вокруг его лодыжек. Не советуясь друг с другом, мы подняли его и перекатили через край помоста.
  
  Его крик, когда он обнаружил, что раскачивается в пространстве, оборвался, когда мы держали его подвешенным на веревке. После того, как он привык к своему новому положению, он просто застонал.
  
  "Где Оронт?" Он отказался сказать.
  
  Папа пробормотал: "Кто-то либо заплатил этим чокнутым целое состояние, либо напугал их!"
  
  "Все в порядке", - ответил я, глядя через край на художника. "Нам придется напугать этого еще раз!"
  
  Мы спустились на землю. Там была ванна с известью, которую мы протащили через всю комнату, так что она оказалась прямо под Манлием. Он висел примерно в трех футах над ней, проклиная нас.
  
  Что теперь, папа? Мы могли бы залить его цементом, опустить в него тело, дать ему застыть, а затем сбросить в Тибр. Я думаю, он утонул бы... - храбро сопротивлялся Манлий. Возможно, он думал, что даже в Риме, где прохожие могут быть легкомысленными, будет трудно пронести человека, замурованного в бетон, по улицам, не привлекая внимания эдилов.
  
  "Здесь много краски; давайте посмотрим, что мы можем с ней сделать!"
  
  "Вы когда-нибудь делали гипс? Давайте попробуем ..."
  
  Мы замечательно повеселились. Мы насыпали в ванну большое количество сухой штукатурки, налили воды и яростно размешивали палочкой. Затем мы укрепили ее шерстью крупного рогатого скота. Я нашел банку с белой краской, и мы попробовали добавить ее. Эффект был отвратительным, побуждая нас экспериментировать еще смелее. Мы рылись в корзинке художника в поисках красок, восторженно вопя, когда создавали великолепные завитки в смеси золотого, красного, синего и черного.
  
  Штукатуры используют навоз в своих коварных таинствах. Мы нашли мешки с навозом и насыпали его в наш пирог с грязью, часто комментируя запах.
  
  Я снова взобрался на эшафот. Сделав паузу только для того, чтобы высказать несколько хорошо информированных комментариев по поводу буйства гирлянд, факелов, ваз, голубей, купальен для птиц и купидонов верхом на пантерах, из которых Манлий создавал свой фриз, я отстегнул веревку, удерживающую его. Откинувшись на пятки, я слегка поскользнулась. Папа стоял внизу, подбадривая меня.
  
  "Немного ниже! Еще несколько дюймов..." В серии нервирующих рывков Манлий опустился головой вперед к ванне штукатура. "Осторожно, это самое сложное ..."
  
  Художник потерял самообладание и отчаянно попытался подтянуться к эшафоту; я резко отдал веревку. Он замер, всхлипывая.
  
  "Расскажи нам об Оронте!"
  
  В последнюю секунду он яростно замотал головой, не открывая глаз. Затем я окунул его в ванну.
  
  Я опустил его ровно настолько, чтобы прикрыть его волосы. Затем я вытащил его на несколько дюймов, снова закрепил веревку и наклонился, чтобы осмотреть свое достижение. Папа недобро ревел. Манлий висел там, с его некогда черных волос теперь капала отвратительная жижа белого цвета с редкими красными и синими прожилками. Жуткая линия прилива доходила до его бровей, которые были достаточно густыми, чтобы выдержать немалый вес густого белого месива.
  
  "Лучше и быть не может", - одобрительно сказал папа.
  
  Волосы художника образовали нелепые колючки. Схватив его неподвижное тело, я мягко развернул его между своими руками. Он повернулся в одну сторону, затем лениво вернулся. Папа остановил свое продвижение палочкой для перемешивания.
  
  Итак, Манлий. Всего несколько разумных слов помогут тебе выпутаться из этого. Но если ты не собираешься нам помогать, я с таким же успехом могу позволить своему сумасшедшему сыну сбросить тебя прямо в ванну
  
  Манлий закрыл глаза. "О боги..."
  
  "Расскажи нам об Оронте", - попросил я, изображая молчуна из нашей пары.
  
  - Его нет в Риме...
  
  "Он был в Риме!" - взревел папа.
  
  Манлий раскололся. "Он думал, что возвращаться безопасно. Он снова ушел..."
  
  "Чего он испугался?"
  
  "Я не знаю ..." Мы позволили ему покружиться еще раз; быть вверх ногами, должно быть, к этому времени стало довольно болезненно. "О людях, задающих вопросы ..."
  
  "Кто? Censorinus? Laurentius? Мы?'
  
  "Все вы".
  
  "Так почему же он напуган? Что он сделал, Манлий?"
  
  "Я действительно не знаю. Что-то важное. Он никогда бы мне не сказал ..."
  
  Чувство росло. Я схватил Манлия за ухо. "Был ли мой брат Фест рассержен на него?"
  
  "Вероятно
  
  "Это как-то связано с потерянной статуей, не так ли?" - спросил отец.
  
  "Или статуя, которая вовсе не была потеряна", - проворчал я. "С корабля, который никогда не тонул..."
  
  - Корабль затонул! - прохрипел Манлий. - В том-то и дело, что это правда. Оронт сказал мне, когда уезжал из Рима, чтобы избежать встречи с Фестом. Корабль со статуей затонул; это чистая правда!'
  
  - Что еще он тебе рассказал?
  
  "Ничего! О, разруби меня...
  
  "Почему он тебе ничего не сказал? Он твой приятель, не так ли?"
  
  "Вопрос доверия ..." - прошептал Манлий, как будто боялся даже упомянуть об этом. "Ему заплатили много денег за молчание ..." Я мог бы поверить, что эти романтические политики действительно оказали бы такое доверие, даже если бы подкупившие их злодеи были наихудшими преступниками. Этим людям, вероятно, не хватало морального скептицизма, чтобы распознать истинное злодейство.
  
  "Кто ему заплатил?"
  
  "Я не знаю!" Его отчаяние подсказало нам, что это почти наверняка правда.
  
  "Давай проясним это", - зловеще ворчал Гемин. "Когда Фест приехал в Рим в поисках его, Оронт услышал об этом и намеренно сбежал?" Манлий попытался кивнуть. В его положении это было трудно. Краска и мокрая штукатурка стекали с его волос. Он раздраженно моргнул. "После смерти Феста Оронт думал, что сможет вернуться?"
  
  "Он любит работать ..."
  
  "Ему нравится устраивать кучу дерьма для семьи Дидиус! И теперь каждый раз, когда кто-то еще начинает задавать вопросы, твой коварный приятель устраивает очередную заварушку?" Еще один слабый кивок; капает еще больше жидкости. "Так ответь мне на это, ты, жалкий коротышка - куда убегает трус, когда покидает Рим?"
  
  "Капуя", - простонал Манлий. "Он живет в Капуе".
  
  "Ненадолго!" - сказал я.
  
  Мы оставили художника висеть на эшафоте, хотя, уходя, упомянули сторожу, что в триклинии Сабины и белой приемной происходит что-то странное. Он пробормотал, что пойдет и посмотрит, когда закончит свою партию в шашки.
  
  Мы с папой вышли на улицу, угрюмо пиная камешки. Сомнений не было: если мы хотим разгадать эту тайну, одному из нас придется отправиться в Капую.
  
  "Верим ли мы, что Оронт находится именно там?"
  
  "Думаю, да", - решил я. "Манлий и Варга уже упоминали, что недавно останавливались в Кампании - держу пари, они отправились туда навестить своего скрывающегося приятеля".
  
  "Лучше бы ты был прав, Маркус!"
  
  В марте долгая поездка в Кампанию только для того, чтобы вытянуть из скульптора какую-нибудь грязную историю, не сулила ничего хорошего этому конкретному члену неистовых мальчиков Дидиуса.
  
  С другой стороны, когда так много было поставлено на карту в моем обещании Матери, я не мог позволить своему отцу поехать вместо меня.
  
  
  XLVI
  
  
  Мы были далеко на севере города; мы мрачно пробирались на юг. На этот раз мы шли просто быстрым шагом. Мой отец по-прежнему молчал.
  
  Мы добрались до Септы Джулия. Папа продолжал. Я так привык идти бок о бок с ним в беде, что сначала ничего не сказал, но в конце концов набросился на него: "Я думал, мы возвращаемся в Септу?"
  
  "Я не собираюсь в Септу".
  
  "Я вижу это. Септа позади нас".
  
  "Я никогда не собирался в Септу. Я сказал тебе, куда мы направлялись, когда мы были в доме Каруса".
  
  "Домой, ты сказал".
  
  "Именно туда я и направляюсь", - сказал мой отец. "Ты можешь ублажать свою напыщенность".
  
  Дом! Он имел в виду то место, где он жил со своей рыжей.
  
  Я не верил, что это может происходить на самом деле.
  
  Я еще никогда не был в доме, где жил мой отец, хотя считал, что Фест был там не чужим. Моя мать никогда не простила бы мне, если бы я пошел сейчас. Я не был частью новой жизни папы и никогда не буду. Единственная причина, по которой я продолжал идти, заключалась в том, что было бы крайне невежливо бросить мужчину его возраста, который пережил сильное потрясение в доме Карусов и с которым я только что разделил перепалку. Он был в Риме без своих обычных телохранителей. Ему угрожали насилием Кар и Сербия. Он платил мне за защиту. Самое меньшее, что я мог сделать, это проследить, чтобы он благополучно добрался до своего дома.
  
  Он позволил мне тащиться всю дорогу от Септы Юлия, мимо Цирка Фламиниана, Портика Октавии и Театра Марцелла. Он затащил меня прямо в тень Арк и Капитолия. Он неохотно потащил меня дальше, мимо оконечности острова Тибр, старого рынка крупного рогатого скота, целого ряда храмов и мостов Сублисий и Проб.
  
  Затем он позволил мне подождать, пока сам шарил в поисках ключа от двери, не смог его найти и позвонил, чтобы его впустили. Он позволил мне, сутулясь, последовать за ним в его аккуратный входной номер. Он сбросил плащ, стянул сапоги, резким жестом предложил мне сделать то же самое - и только когда я остался босиком и почувствовал себя уязвимым, он презрительно заметил: "Ты можешь расслабиться! Ее здесь нет". От этой отсрочки я чуть не упала в обморок.
  
  Папа бросил на меня взгляд, полный отвращения. Я дал ему понять, что это взаимно. "Я пристроил ее в небольшой бизнес, чтобы она не совала нос в мой. По вторникам она всегда ходит туда, чтобы выплатить зарплату и заняться счетами.'
  
  "Сегодня не вторник!" Ворчливо заметил я.
  
  "На прошлой неделе у них там были некоторые проблемы, и сейчас она занимается кое-какими работами в доме. В любом случае, ее не будет весь день".
  
  Я сидел на сундуке, пока он, топая, уходил поговорить со своим управляющим. Кто-то принес мне пару запасных сандалий и забрал мои ботинки, чтобы очистить их от грязи. Помимо этого раба и мальчика, который открыл нам дверь, я увидел еще несколько лиц. Когда папа снова появился, я прокомментировал: "У вас на постой хорошо укомплектован персонал".
  
  "Мне нравятся люди вокруг меня". Я всегда думал, что главной причиной, по которой он ушел от нас, было то, что вокруг него было слишком много людей.
  
  "Это рабы".
  
  - Итак, я либерал. Я обращаюсь со своими рабами как с детьми.'
  
  - Я хотел бы сделать ответный выпад, но вы обращались со своими детьми как с рабами! Наши взгляды встретились. - Я не буду. Это было бы несправедливо.'
  
  "Не опускайся до вынужденной вежливости, Маркус! Просто не стесняйся быть самим собой", - прокомментировал он с давно отработанным сарказмом, свойственным семьям.
  
  Папа жил в высоком, довольно узком доме на набережной. Это сырое место было очень востребовано из-за вида на Тибр, поэтому участки были небольшими. Дома сильно пострадали от наводнения; я заметил, что первый этаж здесь был выкрашен в довольно темные тона. Предоставленный самому себе, я заглянул в комнаты, примыкающие к коридору. Они использовались рабами или были оборудованы как офисы, где посетители могли проводить собеседования. Один из них был даже набит мешками с песком для экстренного использования. Единственной мебелью были большие каменные сундуки, которые не пострадали бы от сырости.
  
  Наверху все изменилось. Сморщив нос от незнакомого запаха незнакомого дома, я последовала за отцом на первый этаж. Наши ноги ступали по великолепному восточному ковру. Он регулярно пользовался этим роскошным предметом, разбросанным по полу, а не надежно развешанным на стене. Фактически, все, что он принес домой - а это означало "много", - было там, чтобы им пользовались.
  
  Мы прошли через ряд маленьких, переполненных комнат. Они были чистыми, но битком набитыми сокровищами. Краска на стенах была старой и выцветшей. Это было сделано по базовым стандартам, вероятно, двадцать лет назад, когда папа и его женщина переехали сюда, и с тех пор к нему не прикасались. Это его устраивало. Простые красные, желтые и цвета морской волны комнаты с обычными папье-маше и карнизами были лучшим дополнением к большой, постоянно меняющейся коллекции мебели и ваз моего отца, не говоря уже о редкостях и интересных безделушках, которые любой аукционист может приобрести в ящике. Однако это был организованный хаос. Вы могли бы жить здесь, если бы вам нравился беспорядок. Впечатление было устоявшимся и комфортным, его вкус задавали люди, которые были довольны собой.
  
  Я старался не слишком интересоваться артефактами; они были поразительными, но я знал, что теперь они обречены. Когда папа шел впереди меня, иногда поглядывая на предмет, когда передавал его, у меня сложилось впечатление, что он был в безопасности, чего я не помнил с тех пор, как он жил с нами. Он знал, где что находится. Все было здесь, потому что он этого хотел - что, по-видимому, распространялось и на изготовителя шарфов.
  
  Он привел меня в комнату, которая могла быть либо его личным кабинетом, либо местом, где он сидел и беседовал со своей женщиной. (У него были разбросаны счета и накладные, а также разобранная лампа, которую он чинил, но я заметила маленькое веретено, торчащее из-под подушки.) Толстые шерстяные ковры сминались под ногами. Там были две кушетки, приставные столики, различные причудливые бронзовые миниатюры, лампы и корзины для бревен. На стене висел набор театральных масок - возможно, не по выбору моего отца. На полке стояла великолепная ваза с камеей из голубого стекла, над которой он коротко вздохнул.
  
  "Потерять это будет больно! Вино?" Он достал неизбежный кувшин с полки возле своего дивана. Рядом с диваном у него стоял элегантный позолоченный олененок высотой в ярд, расположенный так, чтобы он мог погладить его по голове, как домашнее животное.
  
  "Нет, спасибо. Я продолжу лечить похмелье".
  
  Он убрал руку, не наливая себе. Мгновение он пристально смотрел на меня. "Ты не уступаешь ни на дюйм, не так ли?" Я поняла и молча посмотрела в ответ. "Мне удалось провести тебя за дверь, но ты дружелюбен, как судебный пристав. Меньше, - добавил он. "Я никогда не знал, чтобы судебный пристав отказывался от кубка вина".
  
  Я ничего не сказал. Было бы поразительной иронией, если бы я отправился на поиски своего мертвого брата, а вместо этого подружился со своим отцом. Я не верю в такого рода иронию. У нас был хороший день, когда мы попадали во всевозможные неприятности - и на этом все закончилось.
  
  Мой отец поставил кувшин и свою пустую чашку.
  
  "Тогда пойдем посмотрим на мой сад!" - приказал он мне.
  
  Мы прошли обратно через все комнаты, пока не добрались до лестницы. К моему удивлению, он повел меня вверх еще на один пролет; я предположила, что собираюсь поучаствовать в какой-то извращенной шутке. Но мы подошли к низкой арке, закрытой дубовой дверью. Папа отодвинул засовы и отступил, чтобы я могла пригнуть голову и выйти первой.
  
  Это был сад на крыше. В нем были желоба, заполненные растениями, луковицами, даже маленькими деревьями. Фигурные решетки были увиты розами и плющом. У парапета еще больше роз было вытянуто цепочками, как гирлянды. Там, между кадками самшитовых деревьев, стояли две скамьи со львиными сиденьями, открывая вид прямо через воду на Сады Цезаря, Транстиберину, хребет Яникулана, покрытый китовой спиной.
  
  "О, это нечестно", - мне удалось слабо улыбнуться.
  
  "Попался!" - усмехнулся он. Должно быть, он знал, что я унаследовал глубокую любовь к зелени со стороны мамы.
  
  Он хотел усадить меня, но я уже стоял у парапета, любуясь панорамой. "О, ты везучий старый ублюдок! Так кто же ухаживает за садом?"
  
  "Я спланировал это. Мне пришлось укрепить крышу. Теперь вы знаете, почему я держу так много рабов; это не шутка - таскать воду и землю в ведрах на три пролета выше. Я провожу здесь много свободного времени ...'
  
  Он бы так и сделал. Я бы сделал то же самое.
  
  Каждый из нас сел на скамейку запасных. Это было по-товарищески, но мы оставались разными. Я мог с этим справиться.
  
  "Верно", - сказал он. 'Capua!'
  
  "Я пойду".
  
  "Я иду с тобой".
  
  "Не беспокойся. Я могу грубо обойтись со скульптором, каким бы хитрым он ни был. По крайней мере, мы узнаем, что он хитрый, еще до того, как я начну ".
  
  Все скульпторы коварны! В Капуе их много. Ты даже не знаешь, как он выглядит. Я иду, так что не спорь. Я знаю Оронт, и более того, я знаю Капую."Конечно, он прожил там много лет.
  
  "Я могу найти дорогу в какой-нибудь кампанской деревушке, запряженной двумя мулами", - пренебрежительно прорычал я.
  
  "О нет. Елена Юстина не хочет, чтобы тебя грабили все карманники в низкий сезон и подбирали шлюх..."
  
  Я собирался спросить, было ли это тем, что произошло, когда он поехал туда, но, конечно, когда папа сбежал в Капую, он взял свою собственную шлюшку.
  
  "А как насчет ухода из бизнеса?"
  
  "Моя компания в хорошем состоянии, спасибо; она может продержаться несколько дней без меня. Кроме того, - сказал он, - мадам может принимать решения, если возникнут какие-либо проблемы".
  
  Я был удивлен, узнав, что создательница шарфа пользовалась таким большим доверием, или даже тем, что она участвовала в этом сама. По какой-то причине я всегда рассматривал ее как негативную фигуру. Мой отец казался человеком, чьи взгляды на социальную роль женщин были жесткими и традиционными. Тем не менее, из этого не следовало, что производитель шарфов соглашался с ним.
  
  Мы услышали, как позади нас открылась дверь. Подумав о рыжей отце, я быстро огляделась, боясь, что увижу ее. Раб вышел с большим подносом, без сомнения, в результате разговора папы со своим управляющим. Поднос отправился в купальню для птиц, образовав импровизированный стол. "Пообедай немного, Маркус".
  
  Была середина дня, но мы пропустили другие закуски. Папа угощался сам. Он предоставил мне принимать собственное решение, так что, исходя из этого, я признал проблему и подкрепился.
  
  В этом не было ничего особенного, просто закуска, которую кто-то приготовил для хозяина, когда он неожиданно вернулся домой. Но как обычно, это было вкусно. "Что за рыба?"
  
  "Копченый угорь".
  
  "Очень мило".
  
  "Попробуйте это с капелькой дамасского соуса".
  
  "Это то, что они называют Александрийским?"
  
  "Возможно. Я просто называю это чертовски хорошим. Я выигрываю у тебя раунд?" - злобно спросил мой отец.
  
  "Нет, но передай булочки, будь добр".
  
  Осталось две полоски угря; мы ткнули в них ножами, как дети, дерущиеся из-за лакомых кусочков.
  
  "У человека по имени Хирриус была ферма по разведению угрей", - уклончиво начал папа, хотя я почему-то знал, что он перейдет к обсуждению нашего собственного шаткого положения. "Хиррий продал свою ферму по разведению угрей за четыре миллиона сестерциев. Это была знаменитая распродажа; Жаль, что я не справился с ней! Теперь нам с тобой не помешал бы всего один такой бассейн ".
  
  Я медленно выдохнул, слизывая соус с пальцев. "полмиллиона… Я пойду с тобой, но это не такое уж большое предложение. Я пытался собрать четыреста тысяч. Полагаю, пока я собрал десять процентов". Это было оптимистично. "Я воздержался от оценки вашего прекрасного имущества, но картина мрачная для нас обоих".
  
  "Верно". Однако мой отец казался на удивление невозмутимым.
  
  "Тебе все равно? Очевидно, ты собрал здесь множество хороших вещей - и все же ты сказал Карусу и Сербии, что продашь их".
  
  "Продавать вещи - мое ремесло", - лаконично ответил он. Затем подтвердил: "Ты прав. Покрыть долг - значит обчистить дом. Большая часть вещей в Saepta принадлежит другим людям; продажа для клиентов - вот в чем суть аукционизма. '
  
  "Все ваши личные инвестиции - в этот дом?"
  
  "Да. Сам дом находится в свободном владении. Это мне дорого обошлось, и я не собираюсь закладывать его сейчас. Я не храню много наличных у банкиров; он уязвим ".
  
  "Итак, насколько ты здоров на сестерциевом фронте?"
  
  "Не такой здоровый, как ты думаешь ". " Если он мог всерьез говорить о том, что найдет полмиллиона, то по моим меркам он был неприлично богат. Как и все мужчины, которым не о чем беспокоиться, он любил поворчать. "Требований много. В Септе требуются взятки и сервитуты; я плачу Гильдии за наши обеды и похоронный фонд. С тех пор, как на магазин был совершен налет, мне нужно покрыть несколько крупных убытков, не говоря уже о компенсации людям, чей аукцион сорвался в тот раз, когда ты была там ". Он мог бы добавить: "Я все еще выплачиваю твоей матери ренту ". Я знал, что он это сделал. Я также знал, что она тратила его деньги на своих внуков; я сам платил ей за квартиру. "У меня будет пустой дом, когда я закончу с Карусом", - вздохнул он. "Но у меня это было раньше. Я вернусь.'
  
  "Ты слишком стар, чтобы начинать все сначала". Должно быть, он слишком стар, чтобы быть уверенным, что справится с этим. По правилам, теперь он должен был удалиться на какую-нибудь сельскую ферму. "Зачем ты это делаешь? Ради репутации большого брата?"
  
  "Скорее всего, мое собственное. Я лучше буду глумиться над такой дубиной, как Карус, чем позволю Карусу глумиться надо мной. А как насчет тебя?" - бросил он вызов.
  
  "Я был душеприказчиком героя".
  
  "Ну, я был его партнером".
  
  "В этом?"
  
  "Нет, но разве это имеет значение, Маркус? Если бы он попросил меня заняться Фидием, я бы ухватился за это. Позволь мне разобраться с долгом. У меня была своя жизнь. Тебе не нужно упускать свой шанс наладить отношения с дочерью твоего сенатора.'
  
  "Возможно, у меня никогда не было никаких шансов", - мрачно признался я.
  
  Подошел еще один из скромных домашних рабов, на этот раз принесший нам дымящийся кувшин с медом и вином. Он налил нам обоим, не спрашивая, так что я приняла кубок. Напиток был головокружительно приправлен индийским нардом. Мой отец прошел долгий путь от тех дней, когда дома мы пили только выдержанное вино на осадке, хорошо разбавленное водой, со странным добавлением листьев вербены, чтобы скрыть вкус.
  
  Свет хрупкой хваткой цеплялся за далекое небо по мере приближения полудня. В серой дымке за рекой я едва мог разглядеть убегающий вправо холм Яникулан. Там был дом, которым я когда-то мечтал владеть, дом, в котором я хотел жить с Хеленой.
  
  "Она оставит тебя?" - должно быть, папа прочитал мои мысли.
  
  "Она должна".
  
  "Я не спрашивал, что она должна делать!"
  
  Я улыбнулся. "Она тоже не спросит об этом, зная ее".
  
  Какое-то время он сидел тихо. Я знал, что Хелена ему нравилась.
  
  Внезапно я наклонился вперед, уперев локти в колени и обхватив чашу. Кое-что поразило меня. "Что Фестус сделал с деньгами?"
  
  "Полмиллиона?" Папа потер нос. У него был такой же нос, как у меня: прямой, спускающийся ото лба, без шишки между бровями. "Олимп знает!"
  
  "Я так и не нашел его".
  
  "И я его тоже никогда не видел".
  
  "Так что же он тебе сказал об этом, когда упоминал Фидия?"
  
  - Фест, - протянул мой отец с некоторым раздражением, - никогда не давал мне представления, что Фидий был оплачен коллекционерами! Об этом я узнал от Каруса и Сербии гораздо позже.'
  
  Я снова откинулся на спинку стула. "Они действительно заплатили ему? Есть ли шанс, что эта их расписка подделана?"
  
  Папа вздохнул. "Я хотел так думать. Я очень внимательно посмотрел на это, поверь мне. Это было убедительно. Пойди и посмотри..."
  
  Я покачал головой. Я ненавижу накапливать страдания.
  
  Я не смог придумать никаких новых запросов. Теперь Оронт Медиоланский был нашей единственной зацепкой.
  
  Мы потратили некоторое время (по ощущениям, около двух часов) на споры о том, как добраться до Капуи. По меркам Дидия, это было довольно изысканно. Тем не менее, все мои разумные планы по уменьшению агонии долгого, утомительного путешествия были отменены. Я хотел добраться туда на максимально возможной скорости, сделать дело, а затем рвануть домой. Папа настаивал, что его старые кости больше не в состоянии выносить лошадь. Он решил заказать экипаж из какой-то конюшни, которую он неопределенно указал в качестве места встречи. Мы были близки к тому, чтобы согласовать условия распределения расходов. Было некоторое обсуждение времени вылета, хотя это осталось неясным. Семья Дидиусов терпеть не может расстраивать себя решением практических вопросов.
  
  Появился еще один слуга под предлогом того, что ему нужно забрать поднос. Они с папой обменялись взглядом, который мог быть сигналом. "Тебе скоро захочется уйти", - намекнул мой отец.
  
  Никто не упоминал о женщине, с которой он жил, но ее присутствие в доме стало осязаемым.
  
  Он был прав. Если она была там, я хотел исчезнуть. Он отвел меня вниз. Я поспешно натянул плащ и сапоги, а затем убежал.
  
  Удача, как обычно, была против меня. Случилось последнее, с чем я чувствовал себя способным справиться: менее чем в двух улицах от Отцовского дома, все еще чувствуя себя предателем, я столкнулся с мамой.
  
  
  XLVII
  
  
  Чувство вины окутало меня, как дополнительный плащ.
  
  "Откуда ты крадешься?"
  
  Мы стояли на углу. Каждый прохожий, должно быть, мог сказать, что я сын, попавший в серьезную беду. Каждый распущенный негодяй на Авентине хихикал бы всю дорогу до следующей питейной заведения, радуясь, что это не он.
  
  Честность окупается, говорят вам люди. - Я наслаждался развлечениями в шикарном городском доме моего отца.
  
  "Мне показалось, что ты выглядишь больным!" - фыркнула ма. "Я растила тебя, чтобы избегать мест, где ты мог подхватить болезнь!"
  
  - Оно было чистым, - устало сказал я.
  
  "А как насчет той маленькой работы, с которой я попросил тебя помочь разобраться для меня?" Судя по тому, как она это сказала, я думал, что забыл о ней.
  
  Из-за твоей "маленькой работы" меня арестовали на днях - и Хелену тоже. Я работаю над этим. Вот почему мне пришлось пойти к папе. Я весь сегодняшний день мотался по вашему поручению, а завтра мне нужно ехать в Капую...
  
  "Почему Капуя?" - спросила она. По очевидным причинам "Капуа" долгое время было ругательным словом в нашем кругу. Этот приятный городок был притчей во языцех за безнравственность и обман, хотя, помимо того, что однажды Капуя приняла у себя моего сбежавшего отца, все, что Капуя когда-либо делала, - это завышала плату с отдыхающих туристов, направлявшихся в Оплонтиду и Байи, и выращивала салат-латук.
  
  "Там живет скульптор. Он был связан с Фестусом. Я собираюсь поговорить с ним об этой коммерческой сделке ".
  
  "В одиночку?"
  
  "Нет. Папа настаивает на том, чтобы пойти со мной", - призналась я. Мама издала ужасный вопль. "Мама, я ничего не могу поделать, если твой муж, с которым ты живешь отдельно, запоздало начнет заявлять о своих отцовских правах".
  
  "Значит, вы идете вместе!" - в ее устах это прозвучало как величайшее предательство. "Я бы подумала, что ты захочешь избежать этого!"
  
  Я хотел избежать всего этого путешествия. "По крайней мере, он может опознать скульптора. Теперь этот человек - наша единственная надежда разобраться с этим делом, которое, предупреждаю вас, может дорого обойтись во всех отношениях".
  
  - Я могу одолжить тебе несколько сестерциев...
  
  "Нескольких сестерциев и близко недостаточно. Цена за то, чтобы вытащить нашу семью из этой проблемы, составляет около полумиллиона".
  
  "О Маркус, ты всегда преувеличивал!"
  
  "Факт, ма". Она дрожала. Я бы сам задрожал, если бы сказал "полмиллиона" еще слишком много раз. "Не волнуйся. Это мужское дело. Мы с Гемином разберемся с этим, но ты должен принять последствия. То, что я нашел так много для решения проблемы моего брата, перечеркивает все надежды Аида на то, что я смогу жениться на Елене. Просто, чтобы ты знал. Я не хочу никаких придирок на эту тему. Это не в моей власти - и во всем виноват наш любимый Фестус. '
  
  "Ты никогда не любил своего бедного брата!"
  
  "Я любил его, мама, но мне определенно не нравится то, что он сделал со мной сейчас".
  
  Я увидел, как моя мать вздернула подбородок. "Возможно, лучше было бы оставить все это дело в покое..."
  
  "Мама, это невозможно". Я чувствовала усталость и холод. "Другие люди не позволят нам забыть об этом. Послушай, я иду домой. Мне нужно увидеть Хелену".
  
  "Если ты собираешься в Капую с этим человеком, - посоветовала моя мать, - возьми Елену, чтобы она присматривала за тобой!"
  
  "Елена только что вернулась из долгого путешествия; последнее, чего она хочет, - это поездка в глубь Кампании ". Во всяком случае, не с потрепанным старым аукционистом и похотливым осведомителем, который никогда в жизни не был так подавлен.
  
  Мама протянула руку и поправила мне волосы. "Хелена справится. Она не захочет, чтобы ты оставалась одна в плохой компании". Я хотела сказать: "Мам, мне тридцать, а не пять лет!" но споры с мамой ничего не дали.
  
  Большинство людей подумали бы, что дочь сенатора, отдавшая себя низкому осведомителю, была плохой компанией.
  
  Но мысль о том, чтобы устроить Хелене последнюю интрижку перед тем, как я стану банкротом, действительно взбодрила меня.
  
  Дома меня ждала Елена Юстина. На ужин снова был угорь. В то утро, должно быть, на рынок поступила огромная партия. Весь Рим сидел за одним и тем же меню.
  
  Обычно ужином занималась я. Поскольку я считала, что мою возлюбленную воспитывали просто для того, чтобы вести себя целомудренно и выглядеть декоративно, я установила правило, что сама буду покупать и готовить нашу еду. Хелена приняла это правило, но иногда, когда она знала, что я занят и боюсь, что меня не накормят в тот вечер, она спешила приготовить нам незапланированное угощение. Моя ветхая кухня заставляла ее нервничать, но она прекрасно следовала рецептам, которые когда-то зачитывала своим слугам. Сегодня вечером она приготовила свое блюдо в шафрановом соусе. Это было восхитительно. Я галантно проглотил его, пока она смотрела, как я ем каждый кусочек, ища признаки одобрения.
  
  Я откинулся на спинку стула и оглядел ее. Она была прекрасна. Я собирался потерять ее. Каким-то образом я должен был сообщить ей эту новость.
  
  "Как прошел ваш день с отцом?"
  
  "Замечательно! Мы поиграли с несколькими снобами-коллекционерами, повеселились, подбирая артистов, а теперь планируем вылазку плохих парней. Ты хотел бы поехать в Капую?
  
  "Может, мне это и не нравится, но я пойду с тобой".
  
  "Предупреждаю тебя, мы с папой зарекомендовали себя как сказочные Дидиусы маккерсы - грубая пара, одно имя которой может очистить улицу. Ты придешь, чтобы навязать немного трезвости".
  
  "Жаль", - сказала мне Хелена с блеском в глазах. "Я надеялась, что смогу стать распущенной женщиной, которая прячет золотую монету в декольте и ужасно ругается на перевозчиков".
  
  "Может быть, эта идея мне нравится больше", - ухмыльнулся я.
  
  Фальшивое веселье выдало меня. Видя, что я нуждаюсь в утешении, она села мне на колени и пощекотала подбородок. В надежде на подобное жестокое обращение, меня постригли в Фаунтейн-Корт, прежде чем я появился на свет. "В чем дело, Маркус?"
  
  Я рассказал ей.
  
  Хелена сказала, что может обойтись без принадлежности к среднему классу и замужества. Я полагаю, это означало, что она все равно никогда не ожидала, что это произойдет.
  
  Я сказал, что мне очень жаль.
  
  Она сказала, что может это видеть.
  
  Я крепко обнимал ее, зная, что должен отправить ее обратно к отцу, и зная, что был рад, что она никогда не согласится уехать.
  
  - Я буду ждать тебя, Маркус.
  
  "Тогда ты будешь ждать вечно".
  
  "Ну что ж!" - забавлялась она, заплетая маленькие косички в мои волосы. "Расскажи мне, что произошло сегодня?"
  
  "О ... мы с отцом только что доказали, что если разные члены семьи Дидиусов объединят усилия для решения проблемы ..."
  
  Елена Юстина уже смеялась. "Что?"
  
  "Вдвоем мы можем натворить еще больше бед, чем один!"
  
  
  XLVIII
  
  
  Однажды Гораций отправился в путешествие по Аппиевой дороге. Он описывает это как фаррагию с нечестными домовладельцами, выбоинами, пожарами в домах, черствым хлебом и воспаленными глазами; как его запихивают на паром, чтобы пересечь Понтийские болота, а затем без объяснения причин оставляют неподвижным на несколько часов; как он полночи не спал, настроенный на свидание с девушкой, которая так и не удосужилась прийти…
  
  По сравнению с нами, Гораций был мягче. Гораций путешествовал в качестве секретаря-референта на конференцию триумвиров на высшем уровне. У него были богатые покровители и интеллектуальная компания; Вергилий, ни много ни мало, снимал заусеницы с его плаща для верховой езды. Он останавливался в частных домах, где в знак приветствия его поджигали сковородки со сладким маслом. Мы останавливались в общественных гостиницах (когда их не закрывали на зиму). Вместо Вергилия я взял своего отца, чья беседа на несколько гекзаметров не дотягивала до эпической поэзии.
  
  Однако, в отличие от Горация, моя мать сунула мне корзину не только с хорошим римским хлебом, но и с достаточным количеством копченой луканской колбасы, чтобы хватило на месяц. И я взял с собой свою собственную девочку. Так что я утешался мыслью, что, если бы я не был полностью измотан путешествием, она была бы с улыбкой доступна в любую ночь по моему выбору.
  
  Единственное, чего Горацию не пришлось делать во время своей поездки в Тарент, - это навестить свою двоюродную бабушку Фиби и множество угрюмых деревенских родственников. (Если и было, то он оставил это прямо из Сатиры; и если его родственники были похожи на моих, я не виню его за это.)
  
  Было три причины посетить маркет гарден. Первая: сама Фиби, которая наверняка слышала о Хелене и которой давно пора было представиться, если я когда-нибудь снова захочу тарелку ее ракетного супа. Второе: таким образом, мы могли бы оставить Гемина в соседнем мансио, где останавливались мертвый Цензорин и, возможно, его центурион приятель Лаврентий. В настоящее время папа не мог посещать маркет гарден из-за того, что в нашей семье считается тактом; вместо этого ему было приказано чувствовать себя в гостинице как дома, купить хозяину большую порцию и выяснить, чем занимался солдат (или, возможно, два солдата). Третьей причиной, по которой я поехал, было расследование в магазине моего брата.
  
  Многое делается на огромных римских загородных поместьях, где работают тысячи рабов в интересах отсутствующих сенаторов. Меньше слышишь о фермерских хозяйствах, подобных тому, которым управляли братья моей матери, но они есть. За пределами самого Рима и многих других городов бедные люди зарабатывают на жизнь большими семьями, которые проглатывают любую прибыль, год за годом влача жалкое существование, демонстрируя лишь дурной характер. По крайней мере, в Кампании была приличная почва, с быстрыми дорогами к ненасытному рынку, где что-нибудь росло.
  
  Так познакомились мои родители. Во время поездки в Рим мама продала папе несколько сомнительных сортов брассики, а когда он вернулся, чтобы пожаловаться, она застенчиво позволила ему пригласить ее на чашечку вина. Три недели спустя, проявив то, что в то время, должно быть, казалось деревенской хваткой, она вышла за него замуж.
  
  Я пытался объяснить Хелене устройство фермы, пока мы ехали по трассе. "Мой дедушка и двоюродный дедушка Скаро изначально владели фермой совместно; сейчас в разное время этим заведением управляют один или два брата мамы. Это неровный набор персонажей, и я не могу сказать, кого мы здесь найдем. Они всегда отправляются на чужую любовную интрижку или оправляются от приступа раскаяния из-за того, что их тележка переехала косилку. Затем, как раз в тот момент, когда кто-то рожает близнецов на кухонном столе, а урожай редиски неурожайный, они неожиданно возвращаются домой, все горят желанием изнасиловать дочь-подростка козопаса и полны безумных идей по изменению садоводства. Будьте готовы. С тех пор, как я был здесь в последний раз, наверняка произошла по крайней мере одна жестокая ссора, какое-нибудь прелюбодеяние, мертвый бык, отравленный соседом, и несчастный случай со смертельным исходом в психушке. Если дядя Фабиус не обнаружит, что у него был незаконнорожденный сын от женщины со слабым сердцем, которая угрожает судебным процессом, он считает день потерянным. '
  
  "Не правда ли, довольно неудобно работать на ферме?"
  
  "Фермы - оживленные места!" Я предупреждал.
  
  "Верно! Мы должны ожидать, что люди, которые проводят весь день, имея дело с даром Природы - жизнью, смертью и ростом, - будут испытывать соответствующие бурные эмоции ".
  
  "Не издевайся, женщина! Я провел половину своего детства на этой ферме. Всякий раз, когда дома случались неприятности, нас отправляли сюда восстанавливать силы".
  
  "Похоже, это неподходящее место для отдыха!"
  
  "Люди на фермах справляются с неприятностями так же легко, как выдергивают листья салата… Позвольте мне продолжить инструктаж, или мы прибудем раньше, чем я закончу. В центре всей этой борьбы двоюродная бабушка Фиби стоит у очага, как скала, готовя поленту, которая остановит эпидемию и сплотит всех. '
  
  - Сестра твоего дедушки?
  
  "Нет, она его вторая незамужняя жена. Моя бабушка рано умерла..."
  
  - Устали от волнения? - предположила Хелена.
  
  "Не будь романтиком! Измученная деторождением. Фиби изначально была рабыней, а потом долгие годы была утешением дедушки. Такое случается постоянно. Сколько я себя помню, они делили одну кровать, один стол и всю тяжелую работу, на которую у моих дядей не было времени из-за их увлекательной общественной жизни. Дедушка сделал ее вольноотпущенницей и всегда собирался жениться на ней, но так и не собрался с духом...'
  
  "Я не вижу в этом ничего плохого, если бы они были счастливы", - сказала Елена строгим голосом.
  
  "Я тоже", - ответил я, учтиво избегая любого критического тона. "За исключением того, что Фиби стыдится этого. Вы найдете ее очень застенчивой".
  
  Хелена считала все мои истории шуткой, пока мы не добрались туда.
  
  Двоюродная бабушка Фиби невозмутимо крутилась у очага. Она была маленькой, милой, круглощекой женщиной, которая выглядела хрупкой, как трава, но имела больше силы, чем трое взрослых мужчин. Это было даже к лучшему, поскольку, пока остальные предавались самоанализу о своей личной жизни, ей пришлось собирать капусту и переворачивать вилы в навозной куче. В последнее время не так часто. Ей было, вероятно, восемьдесят, и она решила, что принимать роды теленка теперь выше ее достоинства.
  
  У нее был страстный интерес ко всей нашей семье, основанный на том факте, что она ухаживала за большинством из нас во время колик и подросткового возраста. Само собой разумеется, что Фест был ее любимцем. ("Эта конечность!")
  
  Дяди Фабиуса не было дома по темным причинам, которые никто не стал бы уточнять.
  
  - Опять те же проблемы? - я ухмыльнулся Фиби.
  
  "Он никогда не научится!" - прошептала она, качая головой.
  
  Дядя Юниус был здесь, проводил время, жалуясь на отсутствующего Фабиуса. Ну, во всяком случае, на его свободное время. Его основная энергия была поглощена быстро разоряющейся карповой фермой и попытками соблазнить женщину по имени Армилла, жену соседнего, гораздо более преуспевающего землевладельца.
  
  "Обманываешь его?" - спросил я, показывая Хелене, как читать код.
  
  - Как ты узнал? - кудахтала Фиби, обрывая нитку.
  
  "Слышал это раньше".
  
  "Ну что ж!"
  
  Когда-то у нас был третий брат, но нам вообще не разрешалось упоминать о нем.
  
  Все то время, пока мы, казалось, говорили о моих дядях, реальной темой для изучения была моя новая девушка. Это был первый раз, когда я привел с собой кого-то, кроме Петрониуса Лонга (в основном потому, что я обычно приезжал в отпуск, когда созревали и виноград, и девушки, с очевидными намерениями насладиться и тем, и другим).
  
  Елена Юстина сидела, темноглазая и грациозная, принимая ритуальное пристальное внимание. Она была образованной девушкой, которая знала, когда следует обуздать свой свирепый темперамент или же обречь нас на тридцать лет семейных обвинений в том, что она никогда не хотела вписываться в общество.
  
  "Маркус никогда раньше не приводил никого из своих римских друзей посмотреть ферму", - прокомментировала двоюродная бабушка Фиби, давая понять, что она имеет в виду моих знакомых женщин, что она знает, что их было много, и что она рада, что я наконец нашла ту, которая, должно быть, проявила интерес к выращиванию лука-порея. Я дружелюбно улыбнулся. Больше ничего не оставалось делать.
  
  "Для меня большая честь", - сказала Елена. "Я много слышала о вас всех".
  
  Тетя Фиби выглядела смущенной, думая, что это, должно быть, неодобрительный намек на ее несанкционированные отношения с моим свободным дедушкой.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь, если я упомяну об этом", - продолжила Хелена. "Насчет спальных мест. Мы с Маркусом обычно спим в одной комнате, хотя, боюсь, мы не женаты. Я надеюсь, ты не шокирован. Это не его вина, но я всегда считал, что женщина должна сохранять свою независимость, если нет детей ...'
  
  "Это что-то новенькое для меня!" - хихикнула Фиби, которой, очевидно, понравилась идея.
  
  "Это ново для меня", - ответил я более нервно. "Я надеялся на безопасность респектабельности!"
  
  Елена и моя двоюродная бабушка обменялись остроумными взглядами.
  
  "Вот тебе и мужчины - им приходится притворяться!" Фиби воскликнула. Она была мудрой старой леди, к которой я испытывал большую привязанность, хотя мы и не были родственниками (или, что более вероятно, из-за этого).
  
  Дядя Джуниус ворчливо согласился отвезти меня в магазин. По дороге я заметила, что Хелена с любопытством разглядывает маленькую полукруглую нишу, где были выставлены домашние боги. Там же была керамическая голова Фабия с цветами, благоговейно возложенными к ней Фиби, которая всегда чтила память любого отсутствующего дяди (за исключением, конечно, того, о ком не говорили). На соседней полке у нее был еще один бюст Юния, готовый для почетного обращения, когда он появится в следующий раз. В глубине ниши, между обычными бронзовыми статуями танцующих Ларов, несущих рога изобилия, лежал пыльный набор зубов.
  
  "Значит, они все еще у тебя?" - съязвила я, пытаясь отнестись к этому легкомысленно.
  
  "Он всегда держал их там на ночь", - ответил дядя Джуниус. "Фиби положила их туда перед похоронами, и ни у кого не хватает духу убрать их сейчас".
  
  Мне пришлось объяснять Хелене. "Двоюродному дедушке Скаро, одному из чудаков жизни, однажды этрусский дантист осмотрел его рот. После этого он стал страстным приверженцем этрусского мостостроения, которое является высоким видом искусства, если вы можете позволить себе золотую проволоку. В конце концов у бедняги Скаро не осталось зубов, к которым можно было прикрепить провода, и денег, если уж на то пошло. Поэтому он попытался изобрести свою собственную вставную челюсть. '
  
  "Это они?" - вежливо поинтересовалась Хелена.
  
  "Ага!" - сказал Юниус.
  
  "Боже мой. Они сработали?"
  
  "Ага!" Юниус явно задавался вопросом, не может ли дочь сенатора быть кандидатом на его печальное внимание. Елена, обладавшая тонким чувством осторожности, держалась поближе ко мне.
  
  "Это была четвертая модель", - вспоминал я. Дядя Скаро был обо мне высокого мнения; он всегда держал меня в курсе хода реализации своих изобретательских планов. Я подумал, что лучше всего опустить, что некоторые зубы на четвертой модели были взяты от мертвой собаки. - Они сработали безукоризненно. С ними можно было бы грызть бычью кость. Вы могли бы попробовать орехи или фрукты с косточками. К несчастью, Скаро ими подавился.'
  
  Хелена выглядела убитой горем.
  
  "Не волнуйся", - добродушно сказал дядя Джуниус. "Он бы воспринял это как часть своего исследования. Проглотить их случайно - это как раз то, чего хотел бы старый нищий".
  
  Зубы дяди Скаро мягко улыбались из ларария, как будто он все еще носил их.
  
  Ему понравилась бы моя новая девушка. Я хотел бы, чтобы он был здесь и увидел ее. Мне было больно оставлять Хелену стоять там, торжественно вытирая пыль с его зубов концом ее палантина.
  
  В магазине было очень мало интересного. Всего несколько сломанных плетеных стульев, сундук с продавленной крышкой, помятое ведро и немного соломенной трухи.
  
  Кроме того, сзади, как ряд мрачных надгробий Циклопу, стоят четыре огромных прямоугольных блока из добытого в карьере камня.
  
  - Что это, Юниус? - спросил я.
  
  Мой дядя пожал плечами. Жизнь, полная неразберихи и интриг, заставила его остерегаться задавать вопросы. Он боялся, что может обнаружить давно потерянного наследника, претендующего на его землю, или пророчество ведьмы, которое может свести на нет его усилия с соблазнительной женой соседа или втянуть его в десятилетнюю вражду с мастером телег, запряженных волами. - Должно быть, что-то осталось у Феста, - нервно пробормотал он.
  
  "Он что-нибудь говорил о них?"
  
  "Тогда меня здесь не было".
  
  "Сбежал с женщиной?"
  
  Он бросил на меня злобный взгляд. "Чертов Фабий может знать".
  
  Если Фабиус знал, Фиби тоже знала. Мы задумчиво шли обратно к дому.
  
  Двоюродная бабушка Фиби рассказывала Хелене о том, как сумасшедший всадник, который, как мы позже выяснили, мог быть императором Нероном, бежавшим из Рима, чтобы покончить с собой (по словам Фиби, незначительный аспект), слишком быстро проскакал мимо рыночного сада и убил половину ее цыплят на дороге. Она не знала, что это за каменные блоки, но сказала мне, что Фест принес их в свой знаменитый последний отпуск. Однако я узнал от нее, что двое мужчин, которые, должно быть, Цензорин и Лаврентий, приходили на ферму с вопросами несколько месяцев назад.
  
  "Они хотели знать, не оставил ли здесь что-нибудь Фестус".
  
  "Они упоминали о каменных блоках?"
  
  "Нет. Они были очень скрытными".
  
  "Ты показал им магазин?"
  
  "Нет. Ты же знаешь Фабиуса" - сказал я. Он и в лучшие времена был подозрительным ублюдком. "Он просто отвел их в старый сарай, где у нас полно пахотного инвентаря, а потом прикинулся деревенским идиотом".
  
  "Так что же произошло?"
  
  "Как обычно, все зависело от меня". Двоюродной бабушке Фиби нравилось, когда ее считали женщиной с характером.
  
  "Как ты от них избавился?"
  
  "Я показал им зубы Скаро в ларарии и сказал, что это все, что у нас осталось от последнего нежеланного незнакомца, а потом натравил на них собак".
  
  На следующий день мы снова отправились на юг. Я рассказала папе о четырех каменных блоках. Мы оба размышляли над тайной без комментариев, но у меня начали появляться идеи, и, насколько я его знала, у него тоже.
  
  Он сказал мне, что Цензорин и еще один солдат остановились в мансио.
  
  "Старые новости!" Мы с Хеленой передали историю Фиби.
  
  "Значит, я зря потратил время! Это была паршивая гостиница", - простонал мой отец. "Я полагаю, вы двое были избалованы роскошью?"
  
  "Так и было!" - заверил я его. "Если ты можешь спокойно слушать о цыплятах Фиби и жалобы Юниуса на своего брата, то это отличное место для отдыха!" - папа знал это.
  
  "Я полагаю, Джуниус положил глаз на твою девушку?" - намекнул он, пытаясь позлить меня в ответ. Елена подняла изящные изгибы бровей.
  
  "Он думал об этом. Я чуть было не отвел его в сторону и не поговорил по-тихому, но, насколько я знаю Юниуса, предостеречь его от этого - верный способ заставить его что-то сделать ".
  
  Папа согласился. "Это так же бессмысленно, как кричать "Он позади тебя!", когда Ведьмак начинает угрожающе надвигаться на Честного Старого Отца в ателланском фарсе… Где был дриппи Фабиус?"
  
  "Покончил со своей старой проблемой".
  
  "Я никогда не могу вспомнить, в чем его проблема".
  
  "Я тоже не могу", - признался я. "Думаю, либо азартные игры, либо фурункулы. Однажды он сбежал, чтобы стать гладиатором, но это было лишь мимолетное увлечение, когда он хотел избежать сбора урожая люпина. '
  
  "Фиби спрашивала о тебе, Дидий Гемин", - сказала Елена строгим голосом. Похоже, она считала, что мы были легкомысленны, обсуждая семейные новости.
  
  "Я полагаю, на самом деле вопрос был: "Как поживает этот бесполезный городской молокосос, который стал твоим отцом?" - проворчал мне папа. Он знал, что они все думали.
  
  Он всегда знал. Постоянное презрение странных родственников моей матери, должно быть, было одним из испытаний, которые в конечном итоге оказались слишком унылыми, чтобы их выносить.
  
  
  IXL
  
  
  Capua.
  
  Капуя, королева центральной равнины (и родина умных блох).
  
  Капуя, самый пышно цветущий город в богатой Кампании (если вы слушаете капуанцев) или даже в Италии (если вы застряли с одним из тех, кто никогда не видел Рима).
  
  Не упустите возможность осмотреть грандиозный амфитеатр Августа, высотой в четыре этажа, с восемьюдесятью огромными арками, увенчанными мраморными божествами, хотя он построен более недавно, чем Спартак, так что не увлекайтесь романтическими политическими идеями. Кроме того, рассматривая это великолепное сооружение, смотрите в затылок, а руку держите на кошельке. Жители Капуи зарабатывают себе на жизнь за счет посетителей, и они не всегда спрашивают, прежде чем заявить права на него. Никогда не забывай: они так процветают, потому что мы такие глупые. В Капуе то, что принадлежит тебе, может очень быстро стать их собственностью.
  
  Говорят, что когда Капуя открыла свои двери и свое сердце Ганнибалу, роскошь настолько истощила его людей, что он больше никогда не выигрывал сражений. Мы могли бы позволить себе роскошь такого позорного качества, но с тех пор все изменилось.
  
  Дождливым вечером понедельника мы въехали в Капую как раз вовремя, чтобы обнаружить, что все закусочные закрываются. Одна запряженная в карету лошадь захромала как раз в тот момент, когда мы добрались до форума, вызвав у нас неприятное ощущение, что, возможно, будет невозможно доехать домой, когда мы захотим сбежать. У моего отца, который пришел защитить нас благодаря своим особым знаниям в этой области, украли деньги в течение двух минут. К счастью, наша основная наличность была спрятана под полом нашей кареты, где ее охраняли чувствительные ноги Елены.
  
  "Я отвык от практики", - проворчал папа.
  
  "Все в порядке. Я всегда путаюсь в выборе попутчиков и в конечном итоге нанимаю некомпетентных нянек".
  
  - Спасибо! - пробормотала Хелена.
  
  "Ты не был включен".
  
  "Мой герой!"
  
  После десяти дней страданий, которые должны были быть неделей легкой боли, мы все были на грани восстания.
  
  Я нашел нам ночлежку в обычной спешке, когда темнота опускается так быстро, что закрываешь глаза на недостатки. Это было прямо рядом с рынком, так что утром там был шум, не говоря уже о кошках, воющих на мусоре, и ночных дамах, торгующих своей продукцией под пустыми прилавками. Блохи сидели в засаде с маленькими улыбающимися рожицами, хотя у них, по крайней мере, была доля такта и поначалу они оставались невидимыми. Дамы ночи уже были на свободе: они стояли в очереди, молча наблюдая, как мы разгружаем карету.
  
  Без сомнения, они ищут ящики с наличностью, к которым могут прийти и украсть их сутенеры.
  
  Елена завернула наши деньги в плащ и отнесла их в пансион в узелке, перекинутом через плечо, как уставший ребенок.
  
  "Маркус, мне это не нравится..."
  
  "Я здесь, чтобы позаботиться о тебе". Это ее не успокоило. "Мы с отцом напишем мелом на базилике надпись: "Любой, кто изнасилует, ограбит или похитит Елену Юстину, должен будет ответить перед свирепыми ребятами Дидиуса!"
  
  "Чудесно", - сказала она. "Я надеюсь, что твоя слава дошла до этого места".
  
  "Несомненно!" - ответил папа. Длинные слова всегда были формой блефа в семье Дидиусов.
  
  Это была неуютная ночь. К счастью, к тому времени, когда мы легли спать, не сумев найти съедобный ужин, мы были готовы к худшему.
  
  На следующий день мы переехали в другой пансионат, обеспечив легким серебром другого обманутого арендодателя и наслаждением другую стаю блох.
  
  Мы начали посещать студии художников. Все утверждали, что никогда не слышали об Оронте. Все они, должно быть, лгали. Капуя много думала о себе, но, честно говоря, была не такой уж большой. Оронт, должно быть, неделями ходил вокруг да около, заклеивая рты на тот случай, если кто-нибудь последует за ним сюда.
  
  Мы перестали спрашивать.
  
  Мы переехали в еще одну гостиницу и не высовывались, в то время как мы с отцом начали наблюдать за форумом из дверных проемов и арок, где нас не могли видеть.
  
  Шатание по форуму незнакомого города в середине зимы, когда в местных фестивалях перерыв, может повергнуть человека в депрессию.
  
  Когда мы вернулись в нынешнюю ночлежку, Хелена сказала нам, что блох там нет, но она определенно обнаружила клопов, и конюх пытался проникнуть к ней в комнату, когда мы оставили ее одну.
  
  Он попытался снова в ту ночь, когда мы с папой сидели там. Потом мы часами спорили о том, знал ли он, что нас было трое, и пришел ли сюда, надеясь на полноценную оргию. Одно было ясно: он больше не попытается. Мы с папой ясно дали понять, что не приветствуем дружеские заигрывания.
  
  На следующий день мы снова переехали, просто на всякий случай.
  
  Наконец-то нам немного повезло.
  
  Наши новые комнаты располагались над купоной. Я всегда готов рискнуть и заказал три тарелки их зеленой фасоли в горчичном соусе с пельменями из морепродуктов на гарнир, немного хлеба, свиные лакомства для Хелены, оливки, вино и горячую воду, мед ... обычный сложный список, когда твои друзья посылают тебя перекусить, как они весело называют, "на скорую руку". Я шатался под огромным подносом, таким тяжелым, что едва мог поднять его, не говоря уже о том, чтобы открыть дверь и отнести наверх, не пролив ничего.
  
  Девушка придержала для меня дверь.
  
  Я взял поднос, улыбнулся своей любимой, сунул несколько лакомых кусочков в рот и схватил свой плащ. Хелена и мой отец уставились на меня, затем накинулись на поднос с едой и позволили мне покончить с этим. Я побежал обратно вниз.
  
  Она была милой девушкой. У нее было тело, ради которого вы прошли бы десять миль, и осанка, говорившая о том, что она точно знала, что предлагает. Ее лицо оказалось старше, чем показалось на первый взгляд, но с годами оно только приобрело характер. Когда я неторопливо вернулся, она все еще была в "каупоне", покупала запасные ребрышки в посылке на вынос. Она облокотилась на стойку, как будто нуждалась в дополнительной поддержке для своей пышной фигуры. Ее дерзкое выражение лица заставило замолчать всю уличную торговлю, в то время как ее танцующие карие глаза вытворяли с официантом такие штуки, которые его мать, должно быть, предупреждала его не допускать в общественных местах; ему было все равно. Она была брюнеткой, если это вас интересует.
  
  Я спрятался с глаз долой, и когда она ушла, я сделал то, что хотел сделать каждый мужчина в этом заведении: я последовал за ней.
  
  
  L
  
  
  Даже не думай об этом.
  
  Я никогда не преследую незнакомых женщин с такой идеей.
  
  Как бы то ни было, милая брюнетка не была мне совсем чужой. Я видел ее раздетой (хотя она и не подозревала об этом). И я видел ее в Цирке, сидящей рядом с Фестусом. Я мог бы позвать ее по имени и попытаться узнать поближе, сказав: "Извините, но мне кажется, я однажды видел вас со своим братом" (старая фраза!).
  
  Если бы я захотел поиграть с ней, как бармен, ее звали бы Рубиния.
  
  Я поступил достойно. Я проследил за ней до любовного гнездышка, которое она делила со скульптором Оронтом. Они жили в четырех милях от города и, должно быть, считали себя в безопасности от обнаружения, особенно в темное время суток. Великолепная модель совершенно не подозревала, что опытные ноги бесшумно скользят за ней.
  
  Я подождал, пока у них будет время съесть ребрышки, выпить ликер и уютно устроиться. Затем я вошел без стука.
  
  Они были очень удивлены.
  
  И я мог бы сказать, что они были недовольны.
  
  
  LI
  
  
  Нагота меня не оскорбляет. Борьба с ней, особенно в женской версии, может сбить с толку любого.
  
  Разъяренная модель набросилась на меня с обеденным ножом. Пробегая через мастерскую скульптора, она рассекала воздух с грозным щегольством знаменитой Крылатой Победы Самофракии, хотя и менее официально одетая. К счастью, студия была большой. Я хорошо рассмотрел ее вызывающие черты лица - и успел защититься.
  
  Я был безоружен и у меня не было идей. Но под рукой стояло ведро с холодной водой. Это был лучший доступный ресурс, принесенный из колодца, который я видел в саду. Я схватил его и выплеснул ледяное содержимое прямо в визжащую девушку. Она издала более громкий, даже пронзительный крик и выронила нож.
  
  Я сорвал жесткую ткань с ближайшей статуи и набросил на нее громоздкий материал, связав ей руки.
  
  - Простите, мадам, вам, кажется, не хватает палантина... - Она плохо восприняла это, но я вцепился в нее. Мы закружились в диком танце, в то время как прекрасная Рубиния называла меня какими-то именами, которые, как я был удивлен, знала женщина.
  
  Студия находилась в высоком амбаре здания, тускло освещенном одной свечой в дальнем конце. Темные каменные фигуры вырисовывались со всех сторон, отбрасывая огромные, причудливые тени. Повсюду валялись стремянки и другое снаряжение - опасные ловушки для незнакомца, думающего о другом. Художники - не очень опрятные люди (во-первых, слишком много времени тратится на мечты, а в перерывах между творческими процессами - слишком много выпивки).
  
  Я сердито встряхнул девушку, пытаясь удержать ее на месте.
  
  К этому времени крупный мужчина, который, должно быть, и был пропавшим скульптором, с трудом поднялся со спутанной кровати в дальнем углу помещения. Он тоже был полностью обнажен и недавно возбудился для другого вида боя. Он был широкогрудым, уже немолодым, лысым, с густой бородой длиной с мое предплечье. Он совершил впечатляющий рывок, катаясь по пыльному полу, выкрикивая оскорбления.
  
  Эти артистичные типы были шумными свиньями. Неудивительно, что они жили в деревне, где не было соседей, которым можно было бы досаждать.
  
  Рубиния все еще кричала и извивалась так неистово, что я не сразу заметил, что ее любовник схватил стамеску и молоток. Но его первый дикий замах прошел мимо, и его молоток просвистел мимо моего левого уха. Когда он сделал ложный выпад, на этот раз долотом, я резко повернулся, так что девушка оказалась передо мной. Рубиния укусила меня за запястье. Я перестал стесняться использовать ее в качестве щита.
  
  Все еще волоча девушку, я нырнул за статую, когда Оронт набросился на меня. Его резец со звоном снял наполовину сформировавшуюся нимфу, смоделированную кем-то более стройным, чем крепкая девица, которую я пытался подчинить. Ступни Рубинии заскребли по полу, когда она попыталась обхватить ногами бедра нимфы. Я дернулся в сторону, предотвращая это, хотя и терял контроль над пыльным листом и его удивительным содержимым. Она скользнула ниже; в любую минуту я мог потерять и Рубинию.
  
  Скульптор выскочил из-за мраморной группы. Я отлетел назад, чуть не задев лестницу. Он был выше меня, но стал неуклюжим от выпивки и волнения; его выпуклый лоб врезался в препятствие. Пока он ругался, я воспользовался тем, что могло быть моим единственным шансом. Я терял контроль над девушкой, поэтому отшвырнул ее как можно дальше от себя, болезненно помогая процессу ударом ботинка по ее обширному заду. Она врезалась во фронтон, выпуская очередную порцию казарменных ругательств.
  
  Я схватил ошеломленного скульптора. Он был силен, но прежде чем он понял, что я задумал, я закружил его полукругом. Затем я запихнул его в саркофаг, который стоял на торце, как будто созданный для приема посетителей. Схватив массивную крышку, я сдвинул ее вбок и попытался закрыть гроб перед человеком, который должен был его чинить.
  
  Вес каменной крышки удивил меня, и мне удалось закрыть ее только наполовину, прежде чем Рубиния снова набросилась на меня сзади и попыталась вырвать у меня волосы. О боги, она была стайером. Когда я повернулся к ней лицом, она отпустила мои плечи и схватила молоток. Яростные удары сыпались со всех сторон, хотя ее представление о том, как попасть в цель, было, к счастью, туманным. Нанести удар было сложнее из-за того, что она прыгала, как обезумевший хорек, нанося удары в ту часть меня, которую я предпочитаю не атаковать.
  
  Когда им предстояло одолеть двоих из них, положение становилось отчаянным. Мне удалось прислониться к крышке саркофага, чтобы удержать Оронта в ловушке позади себя, и в то же время крепко сжать запястье Рубинии с молотом. Должно быть, ей было очень больно. Несколько секунд она продолжала пытаться убить меня, в то время как я пытался предотвратить это. Наконец я вырвал у нее оружие, ударил ее в висок и схватил ее.
  
  В этот момент дверь с грохотом распахнулась. В комнату вбежала знакомая невысокая крепкая фигура, увенчанная буйными седыми кудрями.
  
  "Цербер!" - взорвался мой отец, как я надеялся, с восхищением. "Я только на мгновение выпустил тебя одного, а потом застал тебя борющимся с обнаженной нимфой!"
  
  
  LII
  
  
  "Не стой просто так и отпускай остроты", - ахнул я. "Помоги мне!"
  
  Папа прошелся по студии, ухмыляясь, как это сделал бы Фестус. "Это что, какая-то новая форма возбуждения, Маркус? Покончить с собой на крышке гроба?" Затем он добавил с ликованием: "Высокородной и могущественной Елене Юстине это не понравится!"
  
  "Хелена ничего не узнает", - коротко сказал я, а затем швырнул в него обнаженную модель. Он поймал ее и держал с гораздо большим удовольствием, чем это было необходимо. "Теперь у тебя есть проблема, а у меня есть декорации!"
  
  "Прикрой глаза, мальчик!" - весело прорычал Гемин. "Ты слишком молод"… Он сам, казалось, справлялся, но я предположил, что он привык к изобразительному искусству вблизи. Сжимая запястья Рубинии и игнорируя ее страстные попытки вывести его из себя, он оценивающе разглядывал ее привлекательность.
  
  Я стал жертвой некоторого раздражения. "Как, во имя Аида, ты сюда попал?"
  
  "Хелена, - сказал он, наслаждаясь ударением, - забеспокоилась, когда заметила, как ты удаляешься с этой мерзкой ухмылкой на лице. И теперь я понимаю почему!" - съязвил он. "Она знает, какой ты бываешь, когда уходишь развлекаться?"
  
  Я нахмурился. "Как ты меня нашел?"
  
  "Это несложно. Я всю дорогу был в пятнадцати ярдах позади тебя.'Это научило бы меня поздравлять себя с моим искусным выслеживанием; все это время я гнался за Рубинией, настолько довольный собой за то, что делал это незаметно, что кто-то следил за мной. Мне повезло, что вся Капуя не пришла посмотреть на это шоу. Отец продолжал: "Когда ты уселся на устье колодца для своего сеанса сторожевого пса, я сбегал по дороге за бутылью..."
  
  Теперь я был в ярости. "Ты ушел выпить? И ты хочешь сказать, что даже после инцидента с конюхом ты оставил Елену Юстину одну в ночлежке?"
  
  "Ну, это не то место, куда ее можно привести!" - отчеканил мой папа, что его больше всего раздражало. "Она любительница игр, но поверь мне, сынок, ей бы это не понравилось!" - Его глаза похотливо прошлись по обоим нашим обнаженным спутникам, остановившись на погребенном Оронте с более жестким взглядом. "Я рад, что ты поместил эту мерзкую штуковину в подходящее место! А теперь успокойся, Маркус. С тремя мисками фасоли внутри Хелена подойдет кому угодно".
  
  "Давай покончим с этим!" - мой голос звучал отрывисто.
  
  "Хорошо. Освободи труп от керамики, и мы расскажем добрым людям, зачем мы пришли в гости".
  
  Я обернулся, хотя все еще наваливался всем весом на резную крышку саркофага. Было тоскливо видеть в дюйме от своего носа героев с плохими пропорциями, наклонившихся набок, как будто они маршировали по палубе корабля.
  
  "Я не знаю, как насчет его освобождения", - размышляла я, скривив губы, глядя на Оронта. "Он может слышать нас с того места, где он стоит. Я думаю, что выясню все, что мы хотим, прежде чем позволю ему выпутаться из этого ...'
  
  Мой отец с энтузиазмом ухватился за эту идею. "Это хорошо! Если он не хочет говорить, мы можем оставить его там навсегда".
  
  "Он долго в этой штуке не протянет!" Прокомментировал я.
  
  Мой отец, чье зловещее чувство юмора быстро возвращалось к жизни, подтащил Рубинию к статуе особенно похотливого сатира и своим ремнем привязал ее к его волосатым задним лапам в вызывающей позе.
  
  "Ах, Маркус, она начала плакать!"
  
  "Ей нравится прилагать усилия. Не обращай внимания. Девушка, которая была готова пнуть меня в зад, не получает от меня сочувствия".
  
  Мой отец сказал ей, что он на ее стороне, но она должна была остаться там. Рубиния продемонстрировала еще больше своей яркой лексики. Затем Геминус помог мне прижать большой кусок камня к крышке гроба, так что она крепко держалась, все еще наполовину закрывая отверстие, и Оронт выглядывал наружу. Я стояла, облокотившись на лестницу, прислоненную к стене напротив, в то время как папа взобрался на большую богиню на троне и скромно устроился у нее на коленях.
  
  Я уставился на Оронта, который причинил нам столько неприятностей. Он должен был, хотя я еще этого не знал, причинить нам гораздо больше.
  
  Со своей лысиной на макушке и пышной кудрявой бородой он когда-то был красив и все еще обладал драматическим авторитетом какого-то древнегреческого философа. Заверните его в одеяло и посадите в портике, и люди могли бы стекаться послушать, как он напрягает свой мозг. Пока ему нечего было нам сказать. Я должен был бы это вылечить.
  
  - Верно! - я постарался, чтобы мой голос звучал угрожающе. "Я не ужинал, я беспокоюсь о своей девушке, и хотя на твою знойную модель приятно смотреть, я не в настроении позволять этому длиться всю ночь".
  
  Скульптор наконец обрел свой голос. "Иди и прыгни во Флегрейское болото!" Это был глубокий, мрачный голос, ставший хриплым от выпивки и разврата.
  
  "Прояви немного уважения, тминный вздох!" - крикнул папа вниз. Мне нравилось вести себя с достоинством; он любил понижать тон.
  
  Я терпеливо продолжал. "Итак, ты Оронт Медиоланский - и ты лживый коротышка!"
  
  "Я ничего тебе не говорю". Он уперся руками в внутреннюю часть своей каменной тюрьмы, сумел просунуть одно колено в отверстие и попытался снять крышку. Работа с камнем придала ему мускулов, но недостаточно.
  
  Я неожиданно подошел и пнул саркофаг ногой. "Ты просто переутомишься, Оронт. Теперь будь благоразумен. Я могу запереть тебя в темноте в этом довольно тяжелом саркофаге и приходить раз в день, чтобы спросить, не передумал ли ты еще - или, если я решу, что ты не стоишь моих хлопот, я могу запереть тебя там и просто не утруждать себя возвращением. - Он перестал вырываться. "Мы не встречались", - продолжил я, вежливо возобновляя представление, как будто мы лежали на мраморных плитах в какой-нибудь элегантной бане. "Меня зовут Дидиус Фалько. Это мой отец, Марк Дидий Фавоний, также известный как Гемин. Ты должен узнать его. Другого нашего родственника звали Дидий Фест; ты его тоже знал. '
  
  Рубиния издала пронзительный звук. Это мог быть ужас или раздражение. "Что это за писк?" - прорычал мой отец, глядя на нее сверху вниз с соленым любопытством. "Эй, Маркус, как ты думаешь, мне следует отвести ее через заднюю дверь и задать ей несколько вопросов наедине?" Намек был очевиден.
  
  "Подожди немного", - остановил я его. Я надеялся, что он блефует, хотя и не был полностью уверен. Мама всегда называла его бабником. Казалось, он определенно готов был предаться любому доступному развлечению.
  
  "Ты хочешь сказать, дать ей настояться..." Я увидела, как отец злобно ухмыльнулся Оронту. Возможно, скульптор помнил Феста; в любом случае, ему, похоже, не очень хотелось видеть, как его гламурный сообщник уходит с еще одним необузданным Дидием.
  
  "Подумай хорошенько", - прошептала я ему. "Рубиния похожа на девушку, на которую легко повлиять!"
  
  - Не впутывай меня в это! - завопила она по-кошачьи.
  
  Я оттолкнулся от лестницы и неторопливо подошел к тому месту, где была привязана Рубиния. Прекрасные глаза, полные злобы, сверкнули на меня. "Но ты в этом замешана, милая! Скажи мне, повлиял ли на тебя Дидий Фест в ту ночь, когда я увидел тебя в Цирке? Помнит ли она тот случай, она слегка покраснела, услышав имя моего брата и мой тяжелый намек. По крайней мере, я припоминал внутренние распри между Рубинией и Оронтом, когда они вспоминали о нашем визите после того, как мы ушли. Я снова повернулся к скульптору. "Фестус безумно пытался найти тебя. Твоя подружка передала его твоим друзьям Манлию и Варге, и они хорошенько его одурачили… Он когда-нибудь находил тебя той ночью?'
  
  Внутри саркофага Оронт покачал головой.
  
  "Жаль", - сказал папа сдавленным голосом. "У Феста были свои методы с предателями!"
  
  Оронт оказался таким же большим трусом, как и его друзья, два художника. У нас на глазах он утратил всю свою боеспособность. Он застонал: "Во имя богов, почему бы вам всем просто не оставить меня в покое! Я никогда не просил вмешиваться в это, и в том, что произошло, моей вины нет!"
  
  - Что случилось? - спросили мы с папой одновременно. Я сердито посмотрела на отца. С моим старым приятелем Петрониусом такого бы никогда не случилось; у нас была отлаженная процедура проведения двойного допроса. (Я имею в виду, что Петро знал, когда мне следует взять инициативу в свои руки.)
  
  Но, как оказалось, крики на Оронта с двух сторон произвели требуемый эффект. Он жалобно захныкал: "Выпустите меня отсюда, я не выношу замкнутого пространства ..."
  
  "Закрой крышку еще немного, Маркус!" - скомандовал папа. Я решительно направился к каменному гробу.
  
  Скульптор закричал. Его девушка накричала на него: "О, скажи этим ублюдкам, чего они хотят, и давай вернемся в постель!"
  
  "Женщина с правильными приоритетами!" Тихо прокомментировал я, находясь в футе от ее погребенного любовника. "Тогда ты готов поговорить?"
  
  Он с несчастным видом кивнул. Я выпустил его. Он тут же бросился на свободу. Ожидая этого, отец неуклюже соскользнул с переда огромной матроны, которая занимала его кресло. Он приземлился перед Оронтом и мощным ударом в подбородок ударил скульптора, который отправил его в нокаут.
  
  Я подхватил его под горячие волосатые подмышки. "О, великолепно, папа. Теперь он без сознания! Так он нам многое расскажет!"
  
  "Ну, что еще ты хотел? Увидеть, как ублюдок сбежит?"
  
  Мы аккуратно уложили его на пол, затем опрокинули на него кувшин с холодной водой. Он пришел в себя и обнаружил нас двоих, прислонившихся к статуе, пока я жаловался отцу. "Тебе действительно приходится во всем переусердствовать! Успокойся, ладно? Он нужен нам живым, по крайней мере, до тех пор, пока с ним не заговорят
  
  "Я должен был ударить девушку сильнее", - пробормотал папа, как какой-нибудь сумасшедший головорез, которому нравилось мучить людей.
  
  "О, с ней все в порядке - пока".
  
  Оронт дико озирался по сторонам, ища Рубинию. В студии ее не было видно. "Что ты с ней сделал?"
  
  "Не слишком много - пока", - улыбнулся отец.
  
  "Упустил свое призвание!" Прокомментировал я. "Не волнуйся, она просто немного напугана. Пока мне удавалось сдерживать его, но я не могу продолжать это делать. А теперь говори, Оронт, или ты получишь резец там, где не ожидаешь, и только Юпитеру известно, что этот маньяк сотворит с твоей декоративной женственностью!'
  
  "Я хочу увидеть Рубинию!"
  
  Я пожал плечами. Игнорируя его безумный взгляд, я внимательно осмотрел статую, на которую решил опереться. У него было тело греческого атлета в отличном состоянии, но голова соотечественника-римлянина в возрасте около шестидесяти лет, с морщинистым лицом и очень большими ушами. "Овоний Пульхер", судя по постаменту. По студии было разбросано с полдюжины этих чудовищ, у всех одинаковые тела, но разные головы. Это было последнее повальное увлечение; каждый, кто хоть что-то значил в Кампании, наверняка заказывал их.
  
  "Это ужасно!" - откровенно признался я. "Мышцы массового производства с совершенно неправильными лицами".
  
  "У него хорошая голова", - не согласился папа. "И у нас здесь есть несколько хороших репродукций. Он чертовски хороший переписчик".
  
  "Откуда берутся юношеские торсы?"
  
  "Греция", - прохрипел Оронт, пытаясь подшутить над нами. Мы с папой повернулись друг к другу и обменялись медленным, многозначительным взглядом.
  
  "Греция! Неужели?"
  
  "Он отправляется в Грецию", - сообщил мне мой отец. "Интересно, ездил ли он туда раньше и находил ли вещи для нашего Феста на продажу?"
  
  Я присвистнул сквозь зубы. "Охота за сокровищами! Так это и есть тот тупоголовый агент, которого нанимал Фестус! Легендарный человек, которого он встретил в Александрии… Греция, да? Бьюсь об заклад, он жалеет, что не остался загорать на Аттической Равнине!'
  
  "Мне нужно выпить!" - в отчаянии перебил скульптор.
  
  "Не давай ему ничего", - отрезал папа. "Я знаю его с детства. Он пьяница. Он осушит его и отключится у тебя на глазах".
  
  "Так вот как ты потратил взятку, Оронт?"
  
  "У меня никогда не было взятки!"
  
  "Не лги! Кто-то выделил тебе кучу денег, чтобы ты оказал им услугу. Теперь ты скажешь нам, кто заплатил тебе эти деньги - и ты скажешь нам, почему!"
  
  "Чертов Кассий Кар заплатил деньги!" - внезапно выкрикнул мой отец. Я знал, что он догадывается. Я также понял, что он, вероятно, прав.
  
  "Это правда, Оронт?" Оронт слабо застонал в знак согласия. Мы нашли немного вина, пока он был без сознания. Папа кивнул мне, и я предложил скульптору бурдюк с вином, забрав его обратно после того, как Оронт сделал один жадный глоток. "Теперь расскажи нам всю историю".
  
  "Я не могу!" - причитал он.
  
  "Ты можешь. Это просто".
  
  "Где Рубиния?" - попробовал он снова. Ему было наплевать на девушку; он тянул время.
  
  "Там, где она не сможет тебе помочь". На самом деле мы заперли ее где-нибудь, чтобы она молчала.
  
  Папа наклонился ближе и схватил бурдюк с вином. "Может быть, он боится девушки. Может быть, она устроит ему взбучку, если узнает, что он проболтался. ' Он сделал несколько глубоких глотков, затем предложил мне попробовать. Я с отвращением покачал головой. "Умный мальчик! Для сердца винодельческого региона это ужасный уксус. Оронт никогда не пил ради вкуса, только ради эффекта. '
  
  Оронт с тоской посмотрел на свой бурдюк с вином, но папа удержал ужасный приз. "Расскажи нам о Фидиях", - попросил я. "Скажи нам сейчас же, или мы с папой причиним тебе боль гораздо большую, чем кто-либо другой, кто угрожал тебе раньше!"
  
  Должно быть, это прозвучало убедительно, потому что, к моему удивлению, Оронт затем признался.
  
  "Я езжу в Грецию, когда могу, в поисках выгодных предложений" - Мы снова застонали и насмехались над его гибридными статуями, чтобы показать, что мы об этом думаем. "У Феста была договоренность со мной. Я слышал, где может быть этот Фидий. Я думал, мы сможем им завладеть. Какой-то захудалый храм на острове захотел провести чистку; я не думаю, что они действительно ценили то, что предлагали на рынок. Несмотря на это, это было недешево. Фестусу и некоторым другим людям удалось собрать деньги, и он также указал Каруса и Сервию в качестве возможных покупателей. Когда его легион покинул Александрию, чтобы сражаться в иудейском восстании, Фест устроил себе поездку в Грецию в качестве сопровождающего для каких-то депеш; именно так он отправился со мной посмотреть на Фидия. Ему понравилось то, что он увидел, и он купил это, но времени на другие приготовления не было, так что это пришлось взять с собой в Тир. После этого он застрял в Иудее с армией, так что я должен был проследить за возвращением его в Италию. '
  
  "Ты должен был сопровождать его лично?" - спросил папа. Я предположил, что это была обычная система, которую они с Фестусом ввели для защиты предмета большой ценности. Либо один из них, либо агент, которому они действительно доверяли, придерживался бы его на протяжении каждой мили своего путешествия.
  
  "Это было то, что я обещал Фестусу. Он отправлял целую партию другого товара - хорошего товара, но по сравнению с ним второстепенного качества - на корабле под названием "Гиперикон".'
  
  Я ткнул его носком ботинка. Скульптор закрыл глаза. "Поскольку "Гиперикон" затонул, перевозя Фидия, а ты лежишь здесь и раздражаешь нас, остальное очевидно. Ты нарушил свое обещание Фестусу и свалил в другом месте!'
  
  "Примерно так", - неуверенно признался он.
  
  "Я не верю, что я это слышу! Вы позволяете статуе стоимостью в полмиллиона путешествовать в одиночку?" Папа был недоверчив.
  
  "Не совсем..."
  
  - Так что же именно? - пригрозил папа.
  
  Линдси Дэвис
  
  Золото Посейдона
  
  Оронт безнадежно застонал и свернулся калачиком, обхватив колени, как будто ему было ужасно больно. Нечистая совесть мучает некоторых людей именно так. "Корабль со статуей затонул", - прошептал он.
  
  "Мы это знаем!" - Мой отец вышел из себя. Он швырнул бурдюк с вином в Застенчивую Нимфу; тот лопнул с ужасным хлюпающим звуком. Красное вино стекало по ее скудному одеянию, как кровь. "Гиперикон"...
  
  "Нет, Гемин". Оронт глубоко вздохнул. Затем он рассказал нам то, что мы пришли выяснить: "Фидия, которого купил Фест, никогда не было на Гипериконе".
  
  
  LIII
  
  
  Я запустила пальцы обеих рук глубоко в волосы, массируя кожу головы. Почему-то этот шок оказался не таким неожиданным, каким должен был быть. Все говорили нам, что статую нес Гипер-Никон; потребовалось приложить усилия, чтобы приспособиться к другой истории. Но некоторые вещи, которые раньше не имели смысла, теперь могут встать на свои места.
  
  "Расскажи нам, что произошло", - устало приказал я скульптору.
  
  Произошла некоторая путаница. Мы с Фестом отвезли Фидия в Тир, но остальные его вещи, которые он починил за свой счет, отправились в Кесарию. Затем Фестус сказал мне, что ему пришлось придать себе немного официальный вид...'
  
  "Ты не говоришь!" - папа начинал нервничать. "В том регионе шла война!"
  
  "Ну вот и все!" - с благодарностью воскликнул Оронт. Казалось, он совершенно не разбирался в мировых событиях. Возможно, это было понятно, когда он увидел, что мой брат ведет себя так, как будто еврейское восстание было организовано исключительно для выполнения его собственных коммерческих поручений. "Как бы то ни было, он отправился в Кесарию, чтобы проконтролировать другие свои дела и отремонтировать корабль - то, что оказалось "Гипериконом".'
  
  "Так ты не использовал ее до этого?" Спросил я.
  
  "О нет. До этого мы были на военных транспортах". Чертов Фестус! "Меня оставили за статую. Фестус сказал мне, прежде чем я отвез его на юг, чтобы я позволил одному из братьев Аристедона осмотреть его. "Имя было знакомым; я вспомнил, как Карус и Сервия упоминали, что они использовали этих людей для доставки товаров для себя. "Они должны были подтвердить это для новых владельцев, и пока они этого не сделали, Фестус не мог выполнить распоряжение банкира".
  
  "Значит, Кар заплатил Фестусу через банкира в Сирии?"
  
  "Так удобнее", - пробормотал папа. "Он бы не захотел везти с собой из Рима такую сумму. И если бы его приятели в Иудее поставили деньги на кон, он мог бы сразу выплатить им прибыль с меньшим риском для наличных. '
  
  "Понятно. Но прежде чем Карус выложит столько денег, он хотел, чтобы его собственный агент осмотрел товар? Так как же ты потерял нашу статую, Оронт?"
  
  Теперь он действительно извивался. "О боги… Я думал, это к лучшему… Аристедон, их агент, появился в Тире и одобрил статую. Я должен был отвезти его дорогой в Кесарию, но из-за того, что по всем дорогам кишели солдаты, я не очень-то рассчитывал на эту поездку. Когда брат Аристедон предположил, что его клиенты предпочли бы, чтобы он отправил Фидия на своей собственной лодке "Гордость Перги", это показалось даром Божьим.'
  
  "Ты согласился с этим?" - презрительно спросил папа.
  
  "Я полагаю, Аристедон дал тебе какую-то расписку?" Добавил я угрожающе.
  
  "О да ..." Что-то здесь было не так. Он побледнел, и его взгляд блуждал.
  
  "Так ты позволил ему забрать его?"
  
  "Почему бы и нет? Это означало, что я мог перестать беспокоиться об этом. И я мог забыть о возвращении домой на Гипериконе. Я хотел вернуться в Грецию. Таким образом, я мог бы потратить свои комиссионные от Festus на покупку вещей для себя. '
  
  Я взвесил: "Значит, ты отдал "Фидия", позволил остальному грузу моего брата попытать счастья с "Гипериконом", улетел в Ахею, а затем вернулся в Италию в удобное для тебя время?"
  
  "Верно, Фалько. И поскольку это означало, что я не утонул, я не собираюсь извиняться!" - Это казалось разумным отношением, если только этот клоун не потерял небольшое состояние твоей семьи. "Вернувшись домой, я обнаружил, что "Гиперикон" затонул, а "Фестус" потерял все свое снаряжение".
  
  - Так где же, во имя Аида, Фидий? - проскрежетал папа.
  
  "Я как раз поздравлял себя с тем, что спас его, когда услышал, что "Гордость Перги" тоже потерпела неудачу".
  
  "Да ладно тебе!" - взревел мой отец. "Это слишком большое совпадение!"
  
  "Это было плохое время года. Повсюду ужасные штормы".
  
  "И что случилось потом?" вставил я.
  
  "Я оказался в беде. Меня посетил Кар. Он заставил меня поклясться, что я не расскажу Фестусу об обмене статуями..."
  
  "Он заплатил тебе за этот обман?"
  
  "Ну ..." скульптор выглядел более хитрым, чем обычно. "Он купил кое-что, что у меня было".
  
  "Это не могло быть одно из твоих изделий", - любезно сказал мой отец. "Карус - дерьмо, но он знаток!"
  
  Оронт заговорил, прежде чем смог сдержаться. "Он купил чек".
  
  И отцу, и мне приходилось очень стараться, чтобы сдерживать себя.
  
  "Сколько стоит?" Спросил я с притворной беспечностью в голосе - мой единственный способ избежать разрыва кровеносного сосуда.
  
  - Пять тысяч. - Признание было почти неслышным.
  
  "И это все? Чертова статуя стоила полмиллиона!"
  
  "Мне было тяжело… Я брал то, что мог достать".
  
  "Но что, по-твоему, ты делал с Фестусом?"
  
  "Это казалось не таким уж плохим", - причитал Оронт. Очевидно, он принадлежал к аморальному классу художников. "Если бы я не изменил порядок, Фест все равно потерял бы статую в Гипериконе. Я не вижу никакой разницы!"
  
  "Какая разница!" - бушевал мой отец. "полмиллиона красивых, блестящих монет, которые Карус теперь думает, что может заставить нас заплатить!"
  
  "Он пытался прижать и Феста", - мрачно признал Оронт. "Вот почему я не хотел встречаться с ним, когда он вернулся в Рим. Я полагал, что Фестус знал, что я сделал, и шел за мной. '
  
  Мы с отцом посмотрели друг на друга. Мы оба вспоминали о моем брате, и мы оба были встревожены. Простая ярость не объясняла волнения, которое Фест проявлял во время той последней поездки домой. Если бы он знал, что этот червяк Оронт обманул его, он бы просто заручился помощью либо у меня, либо у Отца, чтобы уничтожить дурака. Вместо этого он бегал кругами, пытаясь осуществить один из своих секретных планов. Это могло означать только одно: он действительно верил, что у Кассия Кара есть претензии, и их нужно уладить.
  
  Оронт неверно истолковал наше молчание. Отдавая все силы, он продолжал в отчаянии: "К тому времени Кар, должно быть, оказывал ужасное давление на Феста, а Кар известен как опасный персонаж".
  
  "Связываться с таким дураком, как ты, слишком опасно!" - грубо сказал ему мой отец.
  
  "О, не продолжай", - Он не понимал приоритетов. "Я сожалею о том, что произошло, но мне казалось, что у меня нет возможности выпутаться из этого. Как впервые выразился Карус, он заставил меня почувствовать, что я поступил неправильно, отдав статую. Он сказал, что всем было бы лучше, если бы мы притворились, что этого никогда не было. '
  
  "Я не могу поверить в этого персонажа!" - в отчаянии пробормотал мне папа.
  
  "Можем ли мы получить с него пять тысяч?"
  
  "Я потратил их", - прошептал Оронт. К тому времени я был готов к этому. Из этой студии никогда не выйдет ничего полезного. "Я потратил все. Я всегда так делаю. Деньги, кажется, иссякают в ту минуту, когда я появляюсь... " Я одарила его взглядом, который должен был заставить съежиться что-то еще. "Послушай, я знаю, тебе есть за что меня винить. Я никогда не думал, что все закончится так, как закончилось...'
  
  Меня охватило дурное предчувствие. И мой отец, и я были очень спокойны. Человек с большей проницательностью быстро бы заткнулся. Но Оронту не хватало чувствительности к атмосфере. Он продолжал прямо: "Я покинул Рим и держался в стороне до тех пор, пока знал, что Фест рыщет поблизости. Когда Манлий сказал мне, что ушел, я надеялся, что ему удалось что-то уладить с деньгами, и я просто старался не думать об этом. Итак, как ты себе представляешь, что я почувствовал, когда услышал, что с ним случилось, и понял, что это все моя вина? Его вопрос был почти возмущенным. "Я знал, что Карус и Сербия ненавидят, когда их унижают, и я понимал, что их методы могут быть жесткими. Но я никогда не думал, - причитал Оронт, - что Кар так жестоко расправится с устрашителями, что Фест сделает то, что он сделал! '
  
  "Что сделал Фестус?" Спросила я тихим голосом.
  
  Внезапно Оронт понял, что поставил себя в ненужное затруднительное положение. Было слишком поздно. Ответ вырвался у него с трудом: "Я полагаю, на него оказали такое сильное давление, что он предпочел умереть в битве, чтобы избежать этого!"
  
  
  ЛИВ
  
  
  Когда я вернулся в гостиницу, где мы сейчас остановились, Хелена была в постели. Она остановилась там, время от времени ворча, пока я потратил полчаса, пытаясь взломать дверной замок: идея моего отца о ее безопасности состояла в том, чтобы запереть ее. К сожалению, он остался в студии, чтобы присматривать за Оронтом. Я прошел пешком четыре мили обратно в Капую в темноте, все больше и больше мерз, стер ноги и чувствовал себя несчастным - только для того, чтобы обнаружить, что ключ от нашей комнаты у моего несносного отца все еще где-то за пазухой.
  
  Мои попытки проникнуть тихо потерпели печальную неудачу. В конце концов я забыл об осторожности и ударил в дверь плечом. Замок выдержал, но петли поддались. Раздался ужасный шум. Должно быть, по всему зданию было очевидно, что в комнату римской знатной дамы вломились, но никто не пришел разобраться. Милое местечко, Капуя. Мне не терпелось поскорее отсюда выбраться.
  
  Я протиснулся внутрь. Не сумев найти огниво, я ушибся, протискиваясь обратно, чтобы принести лампу из коридора. Затем я, пыхтя, вернулся обратно во второй раз, грубо ругаясь.
  
  Хелена сама съела свою тарелку фасоли и все гарниры. Я съел свою порцию холодного мяса плюс половину папиной, пока рассказывал ей, что произошло. Холодные бобы прекрасно сочетаются с салатом летом, хотя в качестве основного блюда зимой им не хватает изысканности. Масло неприятно застыло на них.
  
  "Есть ли здесь хлеб?"
  
  "Ты забыла принести это. Слишком занята, - сообщила мне Хелена из-под одеял, - глазеет на клиентов с большой грудью".
  
  Я продолжал говорить, рассказывая все подробности о обнаженном бюсте Рубинии.
  
  Елену всегда можно было покорить историей, особенно если в ней фигурировал я. Сначала едва виднелся кончик ее носа над покрывалом, но постепенно его стало больше, когда рассказ о глупых выходках и жестких расспросах привлек ее интерес. К тому времени, как я закончил, она уже сидела и протягивала ко мне руки.
  
  Я забрался в постель, и мы обнялись, чтобы согреться.
  
  - И что теперь будет, Маркус?
  
  "Мы сказали Оронту, что он должен вернуться с нами в Рим. Он знает, что ему угрожает реальная опасность либо от Каруса, либо от нас, поэтому он счастлив уступить любому варианту, который позволит ему вернуться туда, где он действительно хочет быть. Этот человек идиот! Я беспокойно жаловался. "Он понятия не имеет, что сейчас должна начаться конфронтация - и что бы ни случилось, это обернется для него неприятно. Он просто рад перестать убегать ".
  
  "Но тебе удалось избежать выплаты всех этих денег Карю?"
  
  Я вздохнул. "Это проблема. У Кара действительно есть письменные доказательства того, что он заплатил Фесту за статую, тогда как у нас самих нет никаких доказательств того, что Оронт передал вещь своему представителю в Тире. Аристедон и команда корабля утонули, когда затонула "Гордость Перги". Других значимых свидетелей нет. '
  
  "А что касается взятки, которую Карус впоследствии заплатил скульптору, естественно, что вымогатель не дает расписку своему сотруднику?"
  
  "Нет, любимая, поэтому мы не можем доказать мошенничество. Слово Оронта против слова Каруса".
  
  - Но Оронт может появиться в качестве свидетеля?
  
  "О да!" - мрачно согласился я. "Он может появиться. Если мы сможем сохранить его живым, трезвым и готовым дать показания - чему Карус попытается помешать. Если мы сможем заставить его бояться нас больше, чем он боится Каруса, чтобы, когда мы потащим его в суд, он рассказал нашу историю. И если мы сможем сделать так, чтобы этот безвольный, лживый, ненадежный персонаж выглядел правдоподобно для присяжных! '
  
  "Карус, вероятно, подкупит присяжных". Хелена поцеловала меня в ухо. "Оронт - плохой свидетель", - добавила она. "Он проигнорировал инструкции твоего брата, а затем без колебаний продал расписку. Адвокату противоположной стороны достаточно обвинить его в многолетней недобросовестности, и вы проиграли свое дело. '
  
  К этому моменту я уже мрачно разглагольствовал. "Оронт совершенно дряблый. Карус богат и целеустремлен. В суде он предстал бы как честный гражданин, в то время как наш человек был бы быстро дискредитирован… Но мы не передаем это барристерам. Зачем платить взносы сверху, когда ты и так по уши в навозе? Однако мы с папой полны решимости что-то предпринять. '
  
  "Что ты можешь сделать?" Ее руки приятно блуждали по местам, которым нравились блуждающие руки.
  
  "Мы еще не решили. Но оно должно быть большим".
  
  Мы оба замолчали. Чтобы отомстить коллекционерам, требовалось время и тщательное обдумывание. Сегодня был неподходящий момент. Но даже если бы моя собственная изобретательность подвела меня, я наполовину надеялся вынудить Хелену внести свой вклад в какое-нибудь хитроумное изобретение. Что-то нужно было сделать. Она бы это поняла. Она ненавидела несправедливость.
  
  Она совершенно замерла в моих объятиях, хотя я чувствовал, как в ее напряженном мозгу работают напряженные мысли.
  
  Внезапно она воскликнула: "Надеюсь, ты оставишь пробел в истории!" Я вздрогнул, испугавшись, что пропустил что-то важное. "Роскошная обнаженная модель исчезла со сцены на полпути!"
  
  Я неловко рассмеялся. "О, она! Она была там все время. Пока скульптор был без сознания, мы предоставили ей выбор: заткнуться и пообещать перестать брыкаться, или быть спрятанной в сторонке, пока мы будим его и допрашиваем. Она предпочитала оставаться неустойчивой, поэтому мы заперли ее в саркофаге.'
  
  "Милостивые боги, бедняжка! Надеюсь, Оронту будет позволено освободить ее от этого?"
  
  "Хм! Я не хочу делать грязных предложений, - пробормотал я, - но я сильно подозреваю, что, когда моему ужасному родителю наскучит обсуждать теории искусства, он устроит так, что Оронт выпьет столько вина, что лишится чувств, - тогда Гемин может тайком выпустить модель сам.
  
  Хелена притворилась, что понятия не имеет, какие грязные предложения я имел в виду.
  
  "И что дальше, Маркус?"
  
  "Дальше, - пообещал я ей с огромным облегчением, - ты, я, мой счастливый отец, скульптор и его роскошная модель, если он захочет взять ее с собой, все поедем домой".… Интересно, потрудится ли Смарактус починить крышу?'
  
  Хелена снова замолчала. Возможно, она размышляла о том, чтобы поехать домой вместе с Рубинией. Возможно, она беспокоилась о нашей крыше.
  
  Мне тоже было о чем подумать, и ни о чем веселом. Каким-то образом мне пришлось разработать план наказания Каруса и Сербии. Каким-то образом мне пришлось избежать выплаты им полумиллиона сестерциев, которые мы им все равно никогда не были должны. Чтобы избежать изгнания, я должен был раскрыть убийство, которое начинало казаться необъяснимым. И как-то мне пришлось объяснить своей матери, что ее любимый сын, национальный герой, возможно, был не более чем несостоявшимся предпринимателем, который сделал большой шаг в небытие просто потому, что давление его неумелых деловых обязательств становилось для него непосильным.
  
  "Который час?" - спросила Хелена.
  
  "Юпитер, я не знаю! Середина ночи - возможно, завтра".
  
  Она улыбнулась мне. Это не имело никакого отношения к тому, что мы обсуждали. Я знал это еще до того, как она мягко сказала: "Тогда с днем рождения!"
  
  Мой день рождения.
  
  Я знал, что это произойдет. Я думал, что никто другой здесь, со мной, не понял. Мама думала бы обо мне со своим собственным презрительным почтением, но она была в Риме, так что я избежал ностальгии и пирога с дамсоном. Папа, вероятно, никогда не отмечал годовщины своих детей. И Хелена… что ж. Год назад Хелена была со мной на моем дне рождения. Тогда мы были незнакомцами, сопротивляясь любому намеку на влечение между нами. Тем не менее, я устроил себе небольшой праздник на день рождения и поцеловал ее, что привело к неожиданным результатам для нас обоих. С того момента я хотел от нее большего; я хотел всего. Я начал последовательность, которая закончилась тем, что я влюбился в нее, в то время как тихий, темный, опасный голос начал шептать, что заставить это недосягаемое создание полюбить меня может оказаться непростой задачей.
  
  Прошел год с тех пор, как я впервые взял ее на руки, предполагая тогда, что это будет единственный случай, когда она позволит мне приблизиться к ней. Прошел год с тех пор, как я увидел тот взгляд в ее глазах, когда рискнул этим. Прошел год с тех пор, как я сбежал от нее, ошеломленный собственными чувствами и непониманием ее чувств, но все же зная, что так или иначе мне придется снова держать эту женщину в своих объятиях.
  
  "Помнишь?"
  
  "Я помню!"
  
  Я сделал долгий медленный вдох, касаясь ее волос, впитывая ее сладкий естественный аромат. Не двигаясь, я наслаждался ставшими знакомыми формами ее тела, прижатого к моему. Ее пальцы скользили по моему плечу, рисуя узоры, от которых по коже побежали мурашки. "Вот мы и в другой вонючей гостинице… Я никогда бы не подумал, что ты все еще будешь рядом со мной".
  
  "О Маркус, ты был так зол на меня".
  
  "Я должен был разозлиться, прежде чем осмелился прикоснуться к тебе".
  
  Она рассмеялась. Я всегда умел рассмешить ее. "Ты рассмешил меня, заставив обожать тебя!" - прокомментировала она, как будто я заговорил.
  
  "Только не той ночью! Ты заперся в своей комнате и отказался говорить со мной".
  
  "Я был слишком напуган".
  
  "От меня?" Я был поражен.
  
  "О нет! Я знала, что когда вы перестанете играть в полубогов с железными челюстями, вы станете настоящей моей возлюбленной… ", - призналась Хелена. "Напуганный тем, как сильно я хотел быть в твоих объятиях, как сильно я хотел, чтобы ты продолжал целовать меня, как сильно я хотел большего, чем это ..."
  
  Я мог бы поцеловать ее тогда. Ее темные глаза были мягкими и манящими; она хотела, чтобы я сделал это. Но было веселее откинуться назад, чтобы я мог видеть ее, и просто думать об этом, пока она улыбалась мне.
  
  Ни один год моей жизни не принес бы мне столько перемен. Ни один каприз судьбы никогда не подарил бы мне ничего столь ценного.
  
  Я погасил свет, чтобы забыть о нашем унылом окружении; затем я проигнорировал все долги и бедствия, которые угнетали меня. У мужчины должен быть какой-то комфорт в его жизни. Я сказал: "Я люблю тебя. Я должен был сказать тебе это в самом начале, год назад - и вот что я должен был сделать по этому поводу сразу ...'
  
  Тогда я позволю своему тридцать первому дню рождения начаться с празднования в самом благородном римском стиле.
  
  
  LV
  
  
  Наша запряженная лошадка все еще хромала, поэтому мы наняли пару носилок, добрались до побережья и сели на корабль домой из Путеол. Я быстро пройду над ним, хотя путешествие казалось бесконечным. Большую часть его я провел, лежа под кожаным парусом. Я высовывал голову наружу только тогда, когда мне нужно было заболеть.
  
  Этого часто было достаточно.
  
  Я полагаю, остальные сочли погоду хорошей, морской воздух бодрящим, а своих попутчиков - очаровательной смесью типов. Хелена и мой отец узнали друг друга лучше, пока у них хватало такта держать скульптора-изменщика и его пышногрудую любовницу подальше от меня.
  
  Хотя я знал, что мои налоги были оплачены за это, ни одно зрелище не было для меня таким желанным, как огромный маяк в Порту, новый комплекс в Остии, если только это не была колоссальная статуя Нептуна. Когда мы проплывали под коленями Нептуна, я знал, что наш корабль находится внутри бассейна и вот-вот причалит. Нам пришлось подождать, прежде чем сойти на берег, в то время как обычные морские дела взяли верх над желанием пассажиров приземлиться. Мне удалось отправить сообщение на берег, на таможенный пост, поэтому первым, кто поприветствовал нас, когда наши ноги коснулись причала, был Гай Бебиус, мой шурин.
  
  "Ты мог бы пощадить нас!" - пробормотал отец себе под нос.
  
  "Я надеюсь выпросить бесплатную поездку домой на служебном транспорте, если мы поедем с ним".
  
  "О, умный мальчик! Gaius Baebius! Как раз тот человек, которого мы надеялись увидеть ...'
  
  Мой шурин был полон чего-то - чего-то и ничего, само собой разумеется. Он был сдержан перед незнакомцами - и даже перед Еленой, поскольку отношение начальника таможни к женщинам, как правило, традиционное, а Гай Бебий семнадцать лет прожил с моей сестрой Юнией, чтобы научить его держать язык за зубами. У Джунии было традиционное отношение волевой женщины к мужчинам: она думала, что мы здесь для того, чтобы нам сказали, что мы идиоты, и заставили молчать.
  
  Оставив Елену безутешно охранять багаж (таково было наше представление о том, для чего существуют женщины), мы с отцом оставили Гая одного в винном баре и принялись поджаривать его на гриле. Освобожденный от женского надзора, он изливался: "Послушай, послушай, мне немного повезло!"
  
  "Выиграл на скачках, Гай?" Отец кивнул. "Тогда не говори жене! Джуния выхватит его у тебя из рук прежде, чем ты успеешь перевести дух".
  
  "Олимп, Маркус, он хуже тебя, потому что смотрит на темную сторону ... Нет. Я нашел то, что ты искал ..."
  
  - И никаких следов Гиперикона?'
  
  "Нет, не это. Я уверен, что она действительно затонула".
  
  "Разве ты не ведешь список потерянных судов?" Спросил папа.
  
  "Зачем нам это?" Гай Бебий бросил на него презрительный взгляд. "На водорослях и иле государство денег не заработает".
  
  "Жаль, - продолжал отец. "Я хотел бы быть уверен, что "Прайд Перги" действительно достиг дна ..."
  
  "Так что же ты обнаружил, Гай?" Я настаивал так терпеливо, как только мог, пока меня бросали между этой ссорящейся парой.
  
  "Фестус!"
  
  Я почувствовал болезненные угрызения совести. Я еще не был готов говорить с кем-либо из членов семьи на эту тему. Даже папа замолчал.
  
  Гай Бебиус заметил, что у меня пропал аппетит; он нетерпеливо бросился к моей миске.
  
  "Отдай!" - настаивал мой отец, стараясь, чтобы его голос звучал подавленно. "А как же Фестус?" Его взгляд упал на вторую ложку, которой он сражался с Гаем Бебиусом за то, что осталось от моей еды.
  
  "Я обнаружил..." Рот Гая был слишком набит моей закуской, чтобы говорить. Мы ждали, пока он прожует с тяжеловесной тщательностью, которая характеризовала его жизнь. Я мог бы ударить его. Вместо того, чтобы терпеть его болезненные упреки, если бы я напал на него, я сдержался, хотя сдержанность была ненадежной. - Я нашел, - дотошно произнес он после долгого ожидания, - записку о том, сколько Фест заплатил акцизных сборов, когда сошел на берег.
  
  "Когда? В свой последний отпуск?"
  
  "Вот именно!"
  
  Брови моего отца, сохранившие больше черноты, чем его буйные волосы, взлетели вверх. Он посмотрел вниз на свой длинный прямой нос. "Фест вернулся домой на носилках на военном корабле снабжения!"
  
  "Да, он вернулся домой на носилках, но чертовски скоро спрыгнул с них!" - Гай Бебий рискнул сделать слегка критическое замечание. Мужья всех моих сестер косо смотрели на моего брата, как, собственно, и до сих пор смотрели на меня. Гай Бебий был бы доволен собой, если бы когда-нибудь узнал, что Фестус принял героическую смерть, спасаясь от каких-то назойливых кредиторов - не говоря уже о грязных деталях, о том, что неизвестные моему брату кредиторы были преступно мошенническими.
  
  Главным испытанием было встретиться лицом к лицу с такими людьми, как мои зятья, и рассказать им эту удручающую историю.
  
  "Значит, Фест, несмотря на ранение, сумел принести домой что-то, за что полагался долг?" - Я говорил так же педантично, как сам Гай; это был единственный способ добиться от него здравого смысла.
  
  "Ты со мной!" - торжествующе воскликнул Гай. "Ты не такой тупой!" Этот человек был невыносим.
  
  Отец спас меня до того, как я взорвался. "Давай, Гай! Не держи нас в напряжении. Что он импортировал?"
  
  "Балласт", - сказал Гай Бебий.
  
  Он откинулся на спинку стула, довольный тем, что поставил нас в тупик.
  
  "Вряд ли это входит в стоимость уплаты пошлины", - прокомментировал я.
  
  "Нет. Налог был небольшим списанием".
  
  "Мне кажется, что Фестус, возможно, заплатил кому-то на таможенном посту, чтобы его товар был признан бесценным!"
  
  "Это пятно на службе!" - сказал Гай.
  
  "Но в этом есть смысл", - ответил папа.
  
  У моего отца была манера казаться уверенным в себе, которая могла сильно раздражать. Я терпел это только потому, что думал, что он, должно быть, что-то скрывает от Гая Бебия, который раздражал меня еще больше. "Отец, мы даже не можем догадаться, что это был за импорт..."
  
  "Я думаю, мы знаем".
  
  Я предположил, что Гемин блефует, но он выглядел слишком спокойным. "Папа, ты меня потерял, а Гай Бебий в тысяче миль позади!"
  
  "Если этот "балласт" - то, что я предполагаю, то ты его видел, Маркус".
  
  "Я так понимаю, мы не имеем в виду кучу модного гравия для садовых дорожек богатых людей?"
  
  "Больше", - сказал отец.
  
  Еще одна загадка, которая долгое время лежала на задворках моей памяти, нашла момент, чтобы выйти на первый план. "Не те ли каменные глыбы, которые мне показывал в магазине придурковатый дядюшка Джуниус?"
  
  "Думаю, да".
  
  "Ты видел старину Юниуса? Как он?" - хлопнул в ладоши Гай Бебиус, со своим обычным тонким пониманием приоритетов.
  
  "Так что же это за блоки?" Спросил я отца, не обращая внимания на то, что его прервали.
  
  "У меня есть кое-какие идеи".
  
  Это было все, что он сказал, поэтому я вызвал у него трепет: "У меня самого нет недостатка в идеях. Держу пари, что корабль, на котором Фест вернулся домой, внезапно обнаружил необходимость зайти на Парос, Мраморный остров. '
  
  Папа хихикнул. Он согласился со мной. "Интересно, как наш хитрый парень убедил капитана остановиться ради него?"
  
  Гай Бебий извивался, как ребенок, которого не посвящают в секреты взрослых. "Ты говоришь о Фестусе? Зачем ему мрамор?"
  
  "Без сомнения, что-то приготовил", - небрежно ответил я.
  
  "Могло быть что угодно", - пробормотал отец, улыбаясь про себя. "Копии статуй, например..."
  
  В точности мои собственные мысли. Фест рассуждал бы, зачем продавать только полмиллиона Фидий, когда такой скульптор, как Оронт, мог бы изготовить вам четвероногих?
  
  "О, это напомнило мне!" - произнесла яркая искра моей сестры. "Балласт был не единственным, за что он должен был платить пошлину. Чуть не забыла упомянуть - там еще была какая-то статуя".
  
  
  LVI
  
  
  Мы приплыли из Остии по реке. Это было холодное, медленное путешествие. Мы устроили молчаливую вечеринку, погрузившись в размышления о тайне, которую передал нам Гай Бебий.
  
  Дождь прекратился, но когда мы добрались до Рима, небо было полно проливных дождей. Дороги блестели. Лужи воды растекались по тротуарам там, где небрежные владельцы ларьков и разносчики фасада загораживали овраги капустными листьями и старыми кирпичными обломками. С крыш время от времени капало. Воздух был влажным от тумана Тибра, сквозь который наше дыхание оставляло дополнительные следы влаги.
  
  Когда мы сошли на берег, подошел один из людей Петро, который присматривал за речными баржами. - Фалько! - он кашлянул. "Петроний заставил нас всех искать тебя".
  
  "Я не уклонялся от внесения залога. Я был со своим поручителем" - Мой смех оборвался. "Проблема?"
  
  "Он хочет поговорить. Говорит, что это срочно".
  
  "Марс Ультор! Что случилось?"
  
  "Тот другой центурион, который связан с раненым легионером, дал о себе знать. Босс однажды брал у него интервью, но он отложил окончательное решение, пока мы проверяли историю этого человека ".
  
  "Я оправдан, или у него есть алиби?"
  
  "Разве они не всегда так поступают? Лучше услышь это от Петро. Я сбегаю в караульное помещение и скажу, что ты вернулся".
  
  "Спасибо. Я буду в Фонтейн-Корт. В любое время, когда Петрониус захочет меня видеть, я буду к вашим услугам".
  
  "Ты говоришь, как одна из его женщин!" - загадочно заметил солдат.
  
  Мы встретились у Флоры. Я нашел Петрониуса Лонга за обедом, пока он разговаривал с официантом и одним из своих людей, Мартинусом. Мартинус вышел, когда я появился. передо мной тут же появилось еще одно блюдо, ранее заказанное моим вежливым другом. Эпимандос обслуживал нас с большой застенчивостью, вероятно, в знак уважения к Петрониусу.
  
  Я заметил, что рядом с Петро его толстый коричневый плащ лежал аккуратно сложенным на куче снаряжения, в котором я узнал снаряжение погибшего солдата. Пока я вежливо проигнорировал это. Эпимандос, который, возможно, тоже узнал этот напиток, обошел ту часть нашей скамейки, как будто капитан стражи принес в бар ведьмин котел.
  
  Петроний был таким же спокойным и невозмутимым, как обычно. "Ты выглядишь подавленным, Фалько. Разве я виню бульон из капоны?"
  
  "Во всем виноват Фестус", - признался я. Он коротко рассмеялся.
  
  Я знал Петрониуса достаточно долго, чтобы рассказать ему самое худшее. Он слушал со своей обычной бесстрастностью. Он был невысокого мнения о людях с художественными интересами, поэтому обман Каруса не стал неожиданностью. Он тоже был невысокого мнения о героизме; услышав, что гибель моего брата, возможно, была не такой славной, как мы все притворялись, Петро остался столь же равнодушен.
  
  "Так когда же гражданские короны вручались правильным людям? Я бы предпочел, чтобы твой Фестус получил их, чем какой-нибудь придурок, который случайно узнал лица на военном совете".
  
  "Я полагаю, ты все равно невысокого мнения о семье Дидиусов?"
  
  "О, с некоторыми из вас все может быть в порядке!" - ответил он со слабой улыбкой.
  
  "Спасибо за рекомендацию!" Мы уладили достаточно формальностей. Теперь я могу перейти к делу. "Так что там с центурионом?"
  
  Петроний вытянул свои длинные ноги. 'Laurentius? Кажется натуралом, которому случайно приглянулся один неудачник. Он пришел в караульное помещение, сказав, что только что услышал новости, что я могу ему об этом сказать и может ли он позаботиться о вещах Цензоринуса? Петро похлопал по вещмешку в знак подтверждения.
  
  "Вы договорились встретиться с ним здесь? Что за идея?"
  
  "Ну, наверное, ничего. Смутная надежда вывести его из себя с помощью места преступления", - ухмыльнулся Петро. "Это могло бы сработать, если бы он это сделал - если нет, то мы с тобой, как обычно, зря травимся бульоном Эпимандоса!"
  
  "Ты же не думаешь, что он это сделал". Я понял это по его тону. "Какова его история?"
  
  Они оба были в отпуске. Цензоринус должен был остановиться у "семьи друга". Я пока не показывал, что знаю вас всех. Лаврентий родился в Риме, поэтому он был в доме своей собственной сестры. '
  
  "Ты это проверил?"
  
  "Конечно. Оно совпало".
  
  "А где был Лаврентий, когда произошло убийство?"
  
  "Лаврентий, плюс сестра, плюс четверо детей сестры, все жили у тети в Лавиниуме. Они уехали на месяц ".
  
  "И теперь ты был в Лавиниуме?" Мрачно спросил я его.
  
  "Неужели я подвел бы тебя? Я сделал все, что мог, Фалько! Но все в Лавиниуме, начиная с городского магистрата и ниже, подтверждают эту историю. На самом деле той ночью, о которой идет речь, была чья-то свадьба, и я даже не могу предположить, что центурион мог ускользнуть незамеченным и тайно вернуться в Рим. Он был очень заметен на празднествах и до середины следующего утра валялся на кухне, изрядно пьяный. Вся свадебная компания может поручиться за него - за исключением жениха, чьи мысли были заняты другими вещами. Лаврентий этого не делал, - подтвердил Петро своим ровным голосом. Он ковырялся в зубах ногтем. "На самом деле, после знакомства с ним, он просто не тот типаж".
  
  "Кто это?"
  
  "Что ж ..." Петроний милостиво согласился с тем, что жесткие теории, как и инстинктивные суждения, существуют только для того, чтобы их опровергали. Но я знал, о чем он говорил. Центурион ему понравился. Это означало, что он, вероятно, тоже понравился бы мне - хотя его легко доказанная невиновность, к сожалению, поставила передо мной гораздо более сложную задачу доказать мою собственную. Я снова начинал мрачнеть - снова подозреваемый под угрозой.
  
  Я подперла подбородок руками, уставившись на грязный стол. Жилистый кот запрыгнул на него, но обошел мой участок, как будто его жирное состояние было слишком отвратительным для животного, чтобы его терпеть. Петроний рассеянно погладил его, одновременно подавая знак Эпимандосу принести еще вина.
  
  "Что-нибудь обязательно подвернется, Фалько".
  
  Я отказался от утешения.
  
  Мы пили в тишине, когда появился Лаврентий.
  
  Как только он облокотился на наружную стойку, я понял, что имел в виду Петро. Вполне возможно, что он убивал в своем профессиональном качестве, но это был не случайный убийца. Ему было около пятидесяти, спокойный, суховатый, рассудительный тип с мелкими чертами интеллигентного лица и аккуратными сильными руками, привыкшими к практической работе. Его форма была ухожена, хотя бронзовые запонки не были вычищены напоказ. Его манеры были рациональными и спокойными.
  
  Он поискал нас, затем заказал выпивку, в таком порядке. Он подошел без суеты, вежливо прихватив с собой свою бутыль.
  
  Затем он бросил на меня второй взгляд, чтобы я заметил это, и сказал: "Вы, должно быть, родственник Дидия Феста?" Люди, знавшие моего брата, всегда замечали сходство.
  
  Я признал нашу связь. Петрониус представил нас обоих, не комментируя, почему я там оказался.
  
  "Я проверил твою историю", - сказал Петроний центуриону. "Что касается вашего местонахождения на момент совершения убийства, то вы вне подозрений". Мужчина покачал головой, признавая, что у Петрониуса была работа, которую он должен был выполнить, и что она была выполнена честно. "Я принес вам набор вашего закадычного друга; нам ничего не нужно в качестве доказательства. Вы дали нам письменные показания под присягой. Если вы хотите покинуть Рим и вернуться в свое подразделение, у меня нет возражений. Но у меня есть еще несколько вопросов, - неожиданно вставил Петро, когда центурион собрался покинуть нас. Лаврентий снова сел.
  
  Его взгляд остановился на мне, и я сказал: "Цензорин гостил у моей матери". И снова он признал ситуацию легким поворотом головы. Я тихо добавила: "До того, как он переехал сюда".
  
  Лаврентий быстро оглядел бар. Если в его глазах и была тревога, то, похоже, это был настоящий шок. "Это где?.."
  
  Петроний кивнул, пристально глядя на него. Осознав, что происходит, центурион ответил ему холодным, почти сердитым взглядом. "Я никогда не был здесь раньше".
  
  Мы поверили ему.
  
  Выйдя из испытания, он снова огляделся. Он был просто человеком, чей друг умер там, проявляя естественный печальный интерес. "Что за место, куда можно пойти ..." - Его взгляд упал на Эпимандоса, который подпрыгнул и метнулся куда-то в заднюю комнату. "Этот официант нашел его?"
  
  "Владелец обнаружил его", - сказал Петро. "Женщина по имени Флора. Она вошла, чтобы попросить у него арендную плату".
  
  "Флора?" Я впервые услышал об этой детали. "Я думал, "Флора" - это миф!"
  
  Петроний ничего не сказал, хотя, казалось, странно посмотрел на меня.
  
  Лаврентий теперь расстраивался все больше. "Вся эта наша поездка превратилась в ужас - я сожалею, что мы когда-либо беспокоились".
  
  "Надолго уезжаешь?" - вежливо спросил Петро.
  
  "Я беру перерыв. Я попросил о новом назначении. Пятнадцатый был переведен в Паннонию - я не вынесу турне по этому скучному захолустью".
  
  "Ты получишь новый легион?"
  
  "Должно сработать. Я ищу действий. Я попросил Британию".
  
  Мы с Петро, который служил там, обменялись кривыми взглядами. "Ты кажешься уверенным".
  
  "О да. Шанс на переход - это бонус для тех из нас, кто удерживал оборону в Иудее, в то время как остальные вернулись домой с Титом для его официального Триумфа.' Лаврентий взглянул на меня с легкой улыбкой. "Принцип Феста, знаете ли, - никогда ни на что не соглашайся добровольно, если только ты не хочешь, чтобы тебя оставили в стороне!"
  
  "Я вижу, ты знал моего брата!" - ухмыльнулся я.
  
  Военный разговор разрядил напряженную атмосферу. Лаврентий повернулся к Петру и доверительно спросил: "Ты понятия не имеешь, что случилось с Цензорином?"
  
  "Никаких", - медленно ответил Петро. "Я начинаю думать, что это, должно быть, была просто одна из тех случайных встреч, которые иногда идут не так, как надо. Возможно, однажды мы решим эту проблему. Если это так, то, скорее всего, проблема будет решена случайно. '
  
  "Жаль. Он казался хорошим человеком".
  
  "Вы давно его знали?"
  
  "Снова и снова. Он был не из моего века".
  
  "Но вы были в том же инвестиционном клубе?" Тон Петро, когда он спрашивал, не изменился, и казалось, что он смотрит в свое вино. Но опять же, Лаврентий знал, что происходит.
  
  - Это из-за этого? - Он перевел взгляд с Петрониуса на меня.
  
  Петрониус Лонг выбрал откровенный подход: "Я попросил Фалько быть здесь, потому что ему нужны те же ответы, что и мне. У вашего приятеля была с ним старая добрая ссора, и мы хотели бы знать почему. Фалько должен знать, потому что ссора влечет за собой его смерть.'
  
  "Неправильно?" - спросил меня центурион легким, непринужденным тоном.
  
  "Неправильно", - сказал я.
  
  "Приятно быть уверенным в таких вещах!" Лаврентий спокойно сложил руки на столе. "Все, что вы хотите знать, смотрите, капитан", - сказал он. "Если это поможет найти убийцу".
  
  "Хорошо". Затем Петроний поднял руку, чтобы его солдат Мартинус, который околачивался у стойки, вернулся в каупону и сел с нами. Мы с Лаврентием обменялись полуулыбками. Петроний Лонг все делал правильно. Он не только хотел убедиться, что у него есть свидетель его собственной процедуры, когда допрашивал двух подозреваемых (одного из них он знал), но и Мартинус достал вощеную табличку и открыто делал заметки. Это Мартинус, мой заместитель. Он будет вести протокол, если вы двое не возражаете. Если будет показано, что то, о чем мы говорим, является частным делом, не имеющим отношения к убийству, то записки будут уничтожены.'
  
  Петро повернулся, чтобы попросить официанта выйти и оставить нас наедине, но на этот раз Эпимандос незаметно исчез.
  
  
  LVII
  
  
  Петроний задавал вопросы; сначала я сидел смирно.
  
  'Центурион, теперь ты готов рассказать добровольно, чего именно ты и покойный хотели от семьи Дидиусов?' Лаврентий медленно кивнул, хотя и ничего не ответил. "Вы пытались вернуть свои деньги, вложенные в акции, которые организовал Дидий Фестус?"
  
  "В действии".
  
  "Могу ли я спросить, откуда взялись деньги?"
  
  "Не твое дело", - вежливо ответил Лаврентий.
  
  "Что ж, - сказал Петрониус самым рассудительным тоном, - позвольте мне сформулировать это так: ссора мертвеца с Фалько из-за этих денег была названа в качестве возможного мотива для того, чтобы Фалько ударил его ножом. Я знаю Фалько лично, и я не верю, что он это сделал. Я точно знаю, что мы говорим о цене статуи Фидия, и можно предположить, что группе центурионов, проходящих действительную службу в пустыне, могло быть трудно раздобыть столько наличных денег?'
  
  "Это было нетрудно", - лаконично сообщил ему Лаврентий.
  
  "Находчивые ребята!" - улыбнулся Петроний. Все это было чрезвычайно цивилизованно - и это не помогло.
  
  Центуриону нравилось уворачиваться, но на самом деле он не пытался быть трудным. "Деньги, которые мы пытаемся возместить сейчас, мы заработали на предыдущем флэттере; они были бы удвоены при другой продаже, которую надеялся совершить Фестус. Я приехал в Рим, чтобы выяснить, что произошло с той второй продажей. Если Festus выиграет, мы получим хорошую прибыль. Если он этого не сделал, мы вернулись на прежний уровень; нам просто придется пожать плечами как игроку и начать все сначала. '
  
  Я почувствовал себя обязанным вмешаться. "Вы говорите очень философски! Если это ваше отношение, почему Цензорин был в таком отчаянии, когда набросился на меня?"
  
  "Для него все было по-другому".
  
  "Почему?"
  
  Лаврентий выглядел смущенным. "Когда он впервые пришел в синдикат, он был всего лишь оптионом - не одним из нас".
  
  Солдат Мартинус скорчил гримасу, глядя на Петро, не понимая намека. В отличие от нас, он никогда не служил в армии. Петро тихо объяснил своему человеку. 'Оптион - это солдат, который был назначен подходящим для повышения в центурионы, но который все еще ждет вакансии. Может потребоваться много времени, чтобы она появилась. Он проводит период ожидания, действуя как второй по старшинству в сенчури - почти как ты. - В голосе Петро послышалось легкое раздражение. Я знал, что он давно подозревал, что Мартинус пытается посягнуть на его положение, хотя и не считал Мартинуса достаточно хорошим офицером, чтобы оттеснить его в сторону.
  
  "Мне лучше рассказать всю историю начистоту", - сказал Лаврентий. Если он и заметил личную атмосферу, то понял ее.
  
  "Я был бы признателен за разъяснение", - согласился я так мягко, как только мог.
  
  "Группа друзей, - объяснил Лаврентий, - нашла деньги для инвестиций - неважно, как..." Я избегал смотреть на Петрония; это почти наверняка было намеком на налет на сберегательный банк легионеров.
  
  "Не записывай это", - проинструктировал Мартинуса Петроний. Мартинус неловко опустил перо.
  
  "Мы успешно осуществили инвестицию ..."
  
  "И я надеюсь, ты заменил свой капитал?" Я намеренно дал ему понять, что догадался, откуда они его взяли.
  
  Лаврентий скромно улыбнулся. "Расслабься. Мы сделали это! Кстати, Цензоринус тогда еще не был частью нашего синдиката. По этой первой схеме мы заработали что-то около четверти миллиона на двоих из десяти человек. Мы были счастливыми людьми, и Фестус уже был героем в наших глазах. Потратить деньги в пустыне было невозможно, поэтому мы вложили их в другую инвестицию, зная, что если у нас ничего не получится, то теперь мы можем просто поблагодарить Судьбу за то, что она была мстительной, и в целом мы ничего не потеряли - хотя, если бы мы совершили продажу, мы все могли бы уйти на пенсию. '
  
  - Значит, Цензорин вошел вместе с тобой?
  
  "Да. Мы никогда не говорили о нашем выигрыше, но когда у людей появляется неожиданная удача, всегда всплывают слухи. Цензоринус уже рассматривался в качестве кандидата на повышение. Он подружился с нашей группой в ожидании своего кооптации. Должно быть, каким-то образом он узнал, что мы занимаемся выгодным вложением средств. Он подошел к нам и попросил принять в этом участие. '
  
  Петро проявил интерес: "Остальные из вас рисковали своей прибылью, но ему пришлось использовать свои сбережения?"
  
  "Должно быть", - пожал плечами Лаврентий. Он снова демонстрировал смущение. "Очевидно, мы ожидали, что он будет соответствовать тому, что мы вложили в котенка". Поскольку их котенок был основан на незаконном кредите сберегательного банка, это было удивительно несправедливо с их стороны. Они провернули аферу - и сразу же упустили из виду, что им повезло выйти сухими из воды. "На самом деле, теперь я понимаю, что он вложил все, что у него было, а затем занял немного, но в то время остальные из нас довольно небрежно относились к тому, где он брал наличные." Мы с Петро могли представить, насколько самоуверенными были бы остальные; насколько бесчувственными к новичку. "Послушайте, на него не оказывалось никакого давления, чтобы он присоединился к нам. Это был его выбор.'
  
  "Но когда ваш проект провалился, это ударило по нему гораздо сильнее, чем по остальным из вас?" Я спросил.
  
  "Да. Так вот почему, - сказал мне Лаврентий с оттенком извинения, - он был склонен впадать в истерику. По-моему, он все равно был немного нервным попрошайкой..." Это было сокращением для того, чтобы сказать, что сам Лаврентий не повысил бы его в должности. "Мне жаль. Оглядываясь назад, я должен был справиться со всем этим сам.'
  
  "Это могло бы помочь", - сказал я.
  
  "Он объяснил?"
  
  "Не совсем так. Он был очень уклончив".
  
  "Людям нравится быть подозрительными", - прокомментировал Лаврентий.
  
  Я осушил свой кубок с кривой улыбкой. "И ваш синдикат относится ко мне с подозрением?"
  
  "Фест всегда говорил, что у него очень умный брат". Это было новостью. Я осторожно поставил чашу обратно. Лаврентий пробормотал: "Похоже, наше второе вложение затерялось. Мы действительно задавались вопросом, могли ли вы его найти? '
  
  "Я даже не знаю, что это такое", - мягко поправил я его, хотя к тому времени мне казалось, что я действительно знал.
  
  "Это статуя".
  
  "Не тот ли утонувший Посейдон?" - спросил Петроний. Его человек Мартинус снова прыгнул к стилусу, но огромная лапа Петро сжала его запястье.
  
  "Нет, не Посейдон". Лаврентий наблюдал за мной. Я думаю, он все еще задавался вопросом, мог ли я найти этот второй предмет, возможно, когда умер Фестус.
  
  Тем временем я сам задавался вопросом, не намеренно ли Фест распорядился им и не обманул своих товарищей.
  
  "У всех есть секреты!" - спокойно сказал я центуриону. "Тебе будет приятно услышать, что я живу в нищете. Вахтенный капитан заверит вас, что я не купаюсь в роскоши ради прибыли, которая должна была быть вашей. '
  
  "Он живет в яме!" - ухмыльнулся Петро, подтверждая это.
  
  "Похоже, этот особый предмет утерян", - сказал я. "Я обыскал имущество моего брата после его смерти, и с тех пор заглядывал в его магазин, но я не нашел вашего сокровища. Мой отец, который был деловым партнером моего брата, никогда не слышал о второй статуе. И, насколько мы можем видеть, даже агент, которого Фестус использовал для вашего бизнеса, никогда не знал о ее существовании. '
  
  "Фестус считал агента идиотом".
  
  Мне было приятно это слышать. Я тоже так думал. "Так откуда же взялась эта статуя?"
  
  "Тот же остров, что и тот, другой", - сказал Лаврентий. "Когда Фест отправился в Грецию, чтобы осмотреть "Посейдон", он узнал, что храму на самом деле принадлежат два "Посейдона", которые они могли бы продать ". Я мог представить, как мой брат ускользает от Оронта и начинает разговаривать со жрецами самостоятельно. Фестус никогда не доверял агентам. Его победный стиль мог легко раскрыть дополнительную информацию, которую продавцы утаили от Оронта, которому, как я хорошо знал, не хватало обаяния моего брата. "Сначала у нас было достаточно наличных только для покупки Poseidon. Нам пришлось продать..."
  
  "Кару и Сербии?"
  
  "Это были имена. То, что мы получили от них, заменило наши первоначальные ставки и позволило твоему брату вернуться в Грецию с нашей прибылью ..."
  
  "Но без Оронта?"
  
  "Без Оронта".
  
  - И он купил?'
  
  Лаврентий смиренно улыбнулся. "В тот раз он купил Зевса".
  
  
  LVIII
  
  
  Позже в тот же день, впервые в истории, мой отец сам приехал в Фаунтейн-корт. Когда он приехал, Хелена была завернута в одеяло и читала, пока я чистила ведро с мидиями. Он ожидал, что она исчезнет, чтобы мы могли насладиться мужской беседой, как это бывает в обычных семьях, но она милостиво помахала ему рукой и осталась на месте. Затем он ожидал, что я застенчиво уберу ведро под стол, но я продолжал.
  
  "Боги! Я убит лестницей… Значит, она сильно тебя достала?"
  
  "Вот так мы живем. Никто не просил тебя приходить и критиковать".
  
  "Маркус - повар", - сказала Хелена. "Ему нравится чувствовать, что он контролирует мое домашнее воспитание. Но мне будет позволено приготовить тебе немного горячего меда, если хочешь?"
  
  - У тебя есть вино?
  
  "Только для тех, кто остановился пообедать", - огрызнулась я. Мой отец был неисправим. "Мы почти закончили. Я не могу кормить случайных алкоголиков; я хочу это для соуса.'
  
  "Я не могу остановиться. Меня ждут дома. Ты жестокосердный хозяин".
  
  "Возьми мед. Она готовит его с корицей. У тебя будет сладкое дыхание, приятный характер, и это облегчит твою бедную старую грудь после подъема по лестнице".
  
  "Ты живешь с чертовым аптекарем, девочка!" - ворчал папа на Хелену.
  
  "Да, разве он не прекрасен? Как человеческая энциклопедия", - ответила она со злой неискренностью. "Я собираюсь сдать его в аренду Марпониусу ..." Затем она улыбнулась и приготовила разумные напитки для всех нас.
  
  Мой отец медленно обвел взглядом нашу внешнюю комнату, пришел к выводу, что за занавеской скрывается другая, не менее ужасная, отверг балкон как катастрофу, ожидающую нас, чтобы обречь на раннюю смерть, и задрал нос при виде нашей мебели. Я приобрел сосновый стол. Нам понравилось, что у него были все четыре ножки и очень мало древоточцев, но по его стандартам он был простым и жалким. Кроме этого, у нас был убогий табурет, на котором я сидел, стул, который Хелена уступила ему, еще один она принесла из спальни для себя, три мензурки, две миски, один котелок для тушеного мяса, несколько дешевых ламп и набор свитков, содержащих греческие пьесы и латинскую поэзию.
  
  Он искал украшения; я поняла, что у нас их нет. Возможно, он пришлет нам полный сундук в следующий раз, когда будет заниматься уборкой дома.
  
  "Олимп! Значит, это оно?"
  
  "Ну, в соседней комнате есть кровать с гребешком, которую ты мне продал, и довольно симпатичный передвижной треножник, который Хелена где-то раздобыла. Конечно, наша летняя вилла в Байе - это рай неограниченной роскоши. Мы храним там нашу коллекцию стекла и павлинов… Итак, что вы думаете? '
  
  "Это даже хуже, чем я опасался! Я восхищен твоим мужеством", - сказал он Елене, явно растроганный.
  
  "Я восхищаюсь вашим сыном", - тихо ответила она.
  
  Папа все еще выглядел уязвленным. Ужас моего жилья казался ему личным оскорблением. "Но это ужасно! Ты не можешь заставить его что-нибудь сделать?"
  
  - Он старается изо всех сил. - голос Хелены звучал лаконично.
  
  Я вышел и помочился с балкона, чтобы избежать необходимости вносить свой вклад. С улицы внизу донесся сердитый крик, подбадривающий меня.
  
  Когда я вернулся, я рассказал отцу о том, что узнал от центуриона о статуе Зевса. "В любом случае, это наводит порядок. Сначала у нас была одна статуя и один корабль - теперь есть два корабля и две статуи. '
  
  "Но оно не совсем симметрично", - прокомментировала Елена. "Одна из статуй была утеряна на одном из кораблей, но "Зевс" сошел на берег вместе с Фестом и, предположительно, все еще где-то существует".
  
  "Это хорошо", - сказал я. "Это потеряно, но мы можем его найти".
  
  "Ты собираешься попробовать?"
  
  "Конечно".
  
  "До сих пор тебе не везло!" - мрачно заметил мой отец.
  
  "Я не искал его до этого момента. Я найду Зевса - и когда я его найду, даже если мы вернем синдикату центурионов их долю инвестиций, у остальных из нас все еще есть шанс разбогатеть. В дополнение к оговоренному большим братом проценту от выручки, у нас есть четыре блока настоящего паросского мрамора. Мы можем сделать то, что, должно быть, планировал Фестус, и изготовить четыре копии. '
  
  "О, конечно же, ты не стал бы продавать подделки, Маркус!" Хелена была потрясена. (По крайней мере, я предполагаю, что так оно и было.) Папа смотрел на меня с капризным выражением лица, ожидая, что я ей отвечу.
  
  "Никогда не приходило мне в голову! Хорошие копии сами по себе могут стоить замечательно ". Это звучало почти искренне.
  
  Елена улыбнулась. "Кто бы сделал ваши копии?"
  
  "Оронтес - кто же еще? Мы копались во всех его вещах в студии; он отлично разбирается в копиях. Я полагаю, это было все, о чем Фест хотел спросить его в ту ночь, когда он так срочно искал ублюдка. Оронт был ошеломлен тем, что Фестус хотел с ним подраться, хотя на самом деле мой взбалмошный брат был совершенно невиновен в мошенничестве с Карусом и просто предлагал Оронту работу. Фест получил свой военный приказ. Ему пришлось вернуться в Иудею. Это был его последний шанс уладить сделку. '
  
  "А Оронт действительно хорош?"
  
  Мы с папой посоветовались друг с другом, снова вспомнив, что мы видели о его работе в Капуе. "Да, он хорош".
  
  "И после трюка, который он провернул с Фестусом, он должен нам пару бесплатных комиссионных!"
  
  Елена попробовала это: "Итак, Фест просто хотел сказать ему: "Подойди и посмотри на этого Фидия Зевса, которого я только что принесла домой, и сделай мне еще четыре таких"..." Она подпрыгнула на своем месте. "Итак, Марк, это означает, что оригинал должен был быть где-то, на что его можно было посмотреть! Где-то, где Фест мог показать его скульптору в ту же ночь - где-то здесь, в Риме!"
  
  Должно быть, она права. Оно было здесь. Оно стоило полмиллиона, и как наследнику и душеприказчику моего брата, часть его принадлежала мне. Оно было здесь, и я нашел бы его, даже если бы на это у меня ушло двадцать лет.
  
  "Если вы сможете найти его, - тихо сказала Елена, - у меня есть идея, как вы двое могли бы отомстить Кассию Кару и Уммидии Сербии".
  
  Мы с отцом придвинули наши места поближе и уставились на нее, как внимательные послушники в святилище.
  
  "Расскажи нам, моя дорогая!"
  
  "Чтобы моя идея сработала должным образом, вам придется притвориться, что вы верите, что они действительно потеряли свои деньги на Poseidon. Это означает, что вам придется собрать полмиллиона сестерциев и фактически заплатить наличными...'
  
  Мы оба застонали. "Должны ли мы?"
  
  "Да. Ты должен убедить их, что они победили тебя. Ты должен убаюкать их ложным чувством безопасности. Тогда, когда они будут в восторге от того, что обманули тебя, мы сможем заставить их переступить черту и клюнуть на это мое предложение ...'
  
  Это было, когда Хелена, мой отец и я сели вместе за мой стол и разработали план, который обеспечил бы нам нашу месть. Мы с отцом внесли некоторые уточнения, но основной план принадлежал Хелене.
  
  "Разве она не умница?" Спросила я, с восторгом обнимая ее, когда она объяснила это.
  
  "Она прекрасна", - согласился мой папа. "Если мы добьемся этого, может быть, ты потратишь вырученные средства на то, чтобы позволить ей жить в более подходящем месте".
  
  "Сначала мы должны найти пропавшую статую".
  
  Мы были ближе к этому, чем думали, хотя потребовалась трагедия, чтобы приблизиться к этому достаточно близко.
  
  Это был хороший день. Мы все были друзьями. Мы строили планы, смеялись и поздравляли себя с тем, какими умными мы были и как умело планировали переиграть наших противников. Я уступил из-за вина, которое мы налили в мензурки, чтобы произнести тост друг за друга и наш план мести. С ним мы ели зимние груши, снова смеясь, когда сок стекал по нашим подбородкам и запястьям. Когда Хелена взяла фрукт, который начал подрумяниваться, мой отец потянулся за столовым ножом и отрезал ей надкушенную часть. Наблюдая, как он держит фрукт в крепкой руке, пока срезает испорченную часть, останавливая лезвие ножа о свой тупой большой палец, приступ воспоминаний перенес меня на четверть века назад, к другому столу, за которым сидела группа маленьких детей, кричащих, чтобы их отец очистил фрукты.
  
  Я все еще не знала, что мы такого сделали, что заставило его уйти от нас. Я никогда не узнаю. Он никогда не хотел объяснять. Для меня это всегда было хуже всего. Но, возможно, он просто не смог этого сделать.
  
  Елена коснулась моей щеки, ее глаза были спокойными и понимающими.
  
  Папа дал ей грушу, нарезанную ломтиками, отправив первый кусочек в рот, как будто она была маленькой девочкой.
  
  "Он демон с клинком!" - воскликнул я. Потом мы еще немного посмеялись, когда мы с отцом вспомнили, как буйствовали против художников, будучи опасными мальчиками Дидиуса.
  
  Это был хороший день. Но никогда не стоит расслабляться. Смех - это первый шаг на пути к предательству.
  
  После ухода отца нормальная жизнь возобновилась. Жизнь подтвердила свои обычные мрачные послания.
  
  Я зажигал лампу. Я хотел обрезать сгоревший фитиль. Я ни о чем не думал, пытаясь найти нож, которым обычно пользовался. Его не было.
  
  Должно быть, папа ушел с ним.
  
  Затем я вспомнил о ноже, которым был заколот Цензорин. Внезапно я понял, как нож, который когда-то принадлежал моей матери, оказался в каупоне. Я знал, как моя мать, которая была такой осторожной, могла потерять один из своих инструментов. Почему, когда Петроний Лонг спросил ее об этом, она предпочла казаться такой неопределенной - и почему, когда Елена попыталась расспросить членов семьи, мама почти изобразила незаинтересованность. Я десятки раз видел, как она была расплывчатой и никак не реагировала на одно и то же. Мама точно знала, куда пропал тот "потерянный" нож двадцать лет назад. Его открытие, должно быть, поставило ее перед ужасной дилеммой - желая защитить меня, и в то же время осознавая, что сама правда не пощадит нашу семью. Должно быть, она положила нож в корзинку для ланча моего отца в тот день, когда он ушел из дома. Либо это, либо он просто подобрал его для какой-то работы и унес с собой, как сегодня унес мое.
  
  Орудие убийства было у моего отца.
  
  Это означало, что теперь главным подозреваемым в убийстве Цензорина будет Дидий Гемин.
  
  
  ЛИКС
  
  
  Это была дикая идея. Это те, которые всегда кажутся наиболее правдоподобными, когда они поражают тебя.
  
  Это была единственная вещь, которую я не мог сказать Хелене. Не желая, чтобы она видела мое лицо, я переступил порог балкона. Десять минут назад он был здесь, шутил с нами двумя, более дружелюбно, чем мы с ним когда-либо были. Теперь я это знал.
  
  Он мог потерять этот нож или даже выбросить его давным-давно. Я не верил, что он это сделал. Папа был знаменит коллекционированием столовых приборов. Когда он жил с нами, установившаяся система заключалась в том, что каждый день ему давали нож в корзинке для ланча; обычно он крал нож на каждый день. Это была одна из раздражающих привычек, с помощью которых он давал о себе знать. У него всегда были проблемы из-за этого, одно из бесконечных пререканий, которые окрашивают семейную жизнь. Иногда ему требовалось острое лезвие, чтобы проткнуть подозрительный предмет мебели, проверяя, нет ли червей. Иногда ему приходилось перебирать шнуры, обвязанные вокруг тюка с новым товаром. Иногда он, проходя мимо фруктового киоска, брал в руки яблоко, а потом хотел нарезать его ломтиками на ходу. Однажды мы, дети, купили ему в подарок на Сатурналии нож для резки фруктов; он просто повесил его на стену своего кабинета и продолжал выводить маму из себя, воруя принадлежности для пикника.
  
  Он все равно должен это сделать. Я бы поспорил, что он сводил рыжую с ума той же самой маленькой игрой - вероятно, все еще намеренно. И в тот день, когда умер Цензоринус, возможно, нож в его сумке был тем самым старым.
  
  Значит, мой отец мог убить солдата. Почему? Я могу догадаться: снова Фест. Правильно или нет, Гемин, должно быть, пытался защитить своего драгоценного мальчика.
  
  Я все еще стоял там, погруженный в отчаянные мысли, когда у нас появился еще один посетитель. Это было так близко к отъезду моего отца, и Гемин был так сильно в моих мыслях, что, когда я услышала шаги на лестнице, я подумала, что это, должно быть, он снова вернулся за забытым плащом или шляпой.
  
  Это были старые ступни, но они принадлежали кому-то более легкому и хрупкому, чем мой здоровенный папа. Я только что с огромным облегчением осознал это, когда, пошатываясь, вошел новоприбывший. Вне контекста мне потребовалось мгновение, чтобы узнать его обеспокоенный голос, когда он спрашивал обо мне. Когда я вошел с балкона, я увидел, как Елена, которая была полна беспокойства за старика, внезапно застыла, заметив мое нахмуренное лицо. Свет, на который я собирался обратить внимание, безумно разгорелся; она подошла и задула его.
  
  "О, это Аполлониус! Елена Юстина, это человек, о котором я рассказывал тебе на днях; мой старый учитель. Ты ужасно выглядишь, Аполлониус. Что случилось?"
  
  "Я не уверен", - выдохнул он. Это был плохой день для пожилых людей в Фаунтейн-Корт. Сначала приехал мой отец с бледным лицом и кашляющий. Теперь шесть лестничных пролетов почти закончились и с Аполлонием. "Ты можешь пойти, Марк Дидий?"
  
  "Отдышись! Куда идти?"
  
  Принадлежит Флоре. Что-то случилось в каупоне, я уверен в этом. Я отправил сообщение Петронию Лонгу, но он не появился, поэтому я подумал, что ты мог бы посоветовать мне, что делать. Ты знаешь о кризисах - '
  
  О, я знал об этом! Я был в них по горло.
  
  Хелена уже принесла мой плащ из спальни. Она стояла, держа его в руках, пристально глядя на меня, но держа свои вопросы при себе.
  
  "Сохраняй спокойствие, старый друг". Я почувствовал странную, глубокую, нежную заботу о других людях, попавших в беду. "Расскажи мне, что тебя встревожило".
  
  "Заведение закрыто ставнями сразу после обеда" - "Флора" никогда не закрывается днем. Пока был шанс выудить у публики медяк за тепловатый фаршированный виноградный лист, заведение "Флора" вообще никогда не закрывалось. "Там нет признаков жизни. Кошка скребется в дверь, ужасно плача. Люди колотили в ставни, а потом просто уходили."Самому Аполлонию, вероятно, больше некуда было идти. Если бы он неожиданно обнаружил, что каупона закрыта, он бы просто с надеждой сидел снаружи на своей бочке. "О, пожалуйста, приходи, если сможешь, юный Маркус. Я чувствую, что в этом месте что-то ужасно не так!'
  
  Я поцеловал Елену, схватил свой плащ и пошел с ним. Старик мог идти только медленно, поэтому, когда Хелена решила не отставать, она вскоре догнала нас.
  
  Мы видели, как Петрониус прибыл во "Флору" чуть раньше нас. Я был рад этому, хотя в противном случае зашел бы сам. Но Аполлоний не обратил внимания на деликатность ситуации. Я все еще был под подозрением в том, что случилось с Цензоринусом. Если на месте его убийства произошло что-то новое, то лучше, чтобы меня сопровождали официальные лица.
  
  Каупона была такой, как описывал старик. Обе огромные ставни закрывали широкие входы перед прилавками; обе были надежно заперты изнутри. Оно выглядело так, как я редко видел, разве что глубокой ночью. Стоя на улице, мы с Петронием бросали камешки в два маленьких окна в верхних комнатах, но никто не откликнулся.
  
  Жилистый с несчастным видом грыз дверной косяк. Он подбежал к нам, надеясь, что мы угостим его чем-нибудь на ужин. Кот-каупона не ожидал, что окажется голодным; он был искренне возмущен. Петроний взял его на руки и стал возиться с ним, пока тот задумчиво смотрел на запертое здание.
  
  В "Валериане" через дорогу было больше посетителей, чем обычно. Люди, некоторые из которых в обычное время потратили бы впустую несколько часов во "Флоре", приподнялись на локтях, чтобы понаблюдать за нами, оживленно обсуждая необычное занятие.
  
  Мы сказали Аполлонию подождать снаружи. Он сел на свою бочку; Елена остановилась рядом с ним. Петроний отдал ей кошку, но она довольно быстро опустила ее на землю. Несмотря на то, что бедняжка влюбилась в доносчика, у нее были некоторые принципы.
  
  Мы с Петро обошли дом и зашли в переулок. Там стояла обычная вонь кухонного мусора; обычная убогая атмосфера. Дверь конюшни была заперта - я впервые такое вижу. Он был непрочной конструкции; нижняя часть была слабее и поддалась сильному толчку Петрониуса. Он протянул руку и повозился с болтами на верхней половине, в конце концов сдался и просто нырнул под них. Я последовал за ним. Мы оказались внутри кухни. Везде было совершенно тихо.
  
  Мы стояли, пытаясь разглядеть в темноте. Мы узнали эту тишину. Мы знали, что ищем. Петроний всегда носил с собой трутницу; после нескольких попыток он высек искры, затем сумел найти лампу, чтобы зажечь.
  
  Когда он поднял маленькую лампу, он стоял передо мной, загораживая мне обзор своей тушей. Его тень, эта огромная голова и поднятая рука, подпрыгнула сбоку от меня, тревожно замелькав на грубой стене каупоны.
  
  "О черт, он мертв!"
  
  Я предположил, что это было еще одно убийство. Все еще погруженный в свои собственные заботы, я уныло подумал, что Гемин, должно быть, пришел сюда и убил официанта как раз перед тем, как появился в Фаунтейн-Корт, такой заботливый о нас, такой веселый…
  
  Но я был неправ. Едва я начал сердиться на своего отца, как Петроний Лонг отошел в сторону ради меня.
  
  Я заметил еще одну тень. При свете единственного огонька слабенькой лампы ее медленное движение привлекло внимание: длинная, темная, наклонная фигура слегка повернулась под воздействием изменяющегося потока воздуха.
  
  В колодце лестницы был Эпимандос. Он повесился.
  
  
  LX
  
  
  У Петрония была более длинная рука. Он зарубил тело, ему даже не понадобился табурет, которым пользовался Эпимандос. Мы опоздали; труп был холодным. Мы отнесли его в глубокую темноту помещения и положили на стойку. Я принес тонкое одеяло с его кровати и укрыл его. Петроний отпер и частично приоткрыл ставень. Он позвал остальных.
  
  "Ты был прав, Аполлоний. Официант налил себе. Все в порядке, не бойся смотреть. Теперь он приличный".
  
  Старый учитель вошел в каупону, не выказывая никакого волнения. Он с состраданием посмотрел на прикрытое тело. Он покачал головой. "Предвидел это. Только вопрос времени".
  
  "Я должен поговорить с тобой", - сказал Петроний. "Но сначала нам всем нужно выпить..."
  
  Мы осмотрелись, но потом сдались. Казалось бестактным совершать набег на "Флору". Мы все перешли к "Валериане". Петроний велел другим посетителям убираться восвояси, поэтому они побрели к "Флоре" и кучками стояли снаружи. Поползли слухи. Собралась толпа, хотя смотреть было не на что. Мы заперли за собой дверь. Петроний, у которого была мягкая сторона, даже забрал расстроенного кота.
  
  В "Валериане" царила спокойная атмосфера и было неплохое вино. Официант позволил Петро угостить Лукаша, что было разумно, потому что Петрониус искал повод затеять драку из-за пустяков, просто чтобы облегчить свои чувства. Он всегда ненавидел неестественную смерть.
  
  "Это трагедия. Что ты можешь мне сказать?" - устало спросил Петро учителя. Он гладил кошку и говорил так, словно все еще искал неприятностей. Аполлоний побледнел.
  
  "Я немного знаю о нем. Я часто бываю в каупоне ..." Аполлоний выдержал небольшую тактичную паузу. "Его звали Эпимандос; он проработал там официантом пять или шесть лет. Ваш брат, - сказал он, поворачиваясь ко мне, - устроил его на эту работу".
  
  Я пожал плечами. "Я никогда этого не знал".
  
  "Это было окружено некоторой тайной".
  
  "Какая секретность?" - спросил Петроний. Аполлоний выглядел застенчивым. "Ты можешь говорить свободно. Он был беглецом?"
  
  "Да, я полагаю, он был рабом", - согласился мой старый геометр.
  
  "Откуда он взялся?"
  
  "Кажется, Египет".
  
  "Египет?"
  
  Аполлоний вздохнул. "Это было сказано мне по секрету, но я полагаю, что теперь этот человек мертв ..."
  
  Расскажи мне, что ты знаешь! - резко приказал Петро. "Это приказ. Это расследование убийства".
  
  "Что? Я думал, официант покончил с собой?"
  
  "Я не имею в виду официанта".
  
  Сердитое поведение Петра заставило Аполлония замолчать. Именно Елена успокоила его, мягко попросив: "Пожалуйста, расскажи нам. Как раб из Египта закончил свои дни, служа здесь в каупоне?'
  
  На этот раз моему ужасному учителю удалось быть кратким. "У него был плохой учитель. Я понимаю, что этот человек был печально известен своей жестокостью. Когда Эпимандос сбежал, его нашел Дидий Фест. Он помог ему приехать в Италию и получить работу. Вот почему Эпимандос питал особое уважение, Маркус, к членам твоей семьи и к тебе самому. '
  
  Я спросил: "А ты знаешь, почему Эпимандос покончил с собой сегодня?"
  
  "Думаю, да", - медленно ответил Аполлоний. "Его жестокий хозяин был офицером-медиком в легионе твоего брата".
  
  "Все это произошло, когда Фест и Пятнадцатый легион были расквартированы в Александрии?"
  
  "Да. Эпимандос работал в лазарете, так что все его знали. После того, как он сбежал и приехал в Рим, он был в ужасе от того, что однажды кто-нибудь зайдет к Флоре, узнает его и отправит обратно к той мучительной жизни. Я знаю, что недавно был случай, когда ему показалось, что его заметили - он сказал мне об этом однажды вечером. Он был в большом расстройстве и сильно напился. '
  
  "Это был Цензорин?"
  
  "На самом деле он этого не говорил", - осторожно ответил Аполлоний.
  
  Петроний слушал в своей фаталистической манере. "Почему ты никогда не упоминал об этом раньше?"
  
  "Никто не спрашивал".
  
  Что ж, он был всего лишь нищим.
  
  Петро уставился на него, затем пробормотал мне: "Цензорин был не единственным, кто заметил официанта. Эпимандос, вероятно, покончил с собой, потому что догадался, что Лаврентий узнал его. Это случилось, когда мы сами пригласили центуриона к Флоре сегодня утром. '
  
  Вспомнив, как официант скрылся из виду, когда Лаврентий посмотрел на него, я поверил в это и был потрясен. "Ты знаешь это наверняка?"
  
  Боюсь, что так. После того, как мы все покинули заведение, Лаврентий ломал голову над тем, почему официант показался ему знакомым. Он, наконец, вспомнил, где видел Эпимандоса раньше, а затем понял, что это связано со смертью Цензорина. Он пришел прямо ко мне. Это была одна из причин, почему я задержался, когда Аполлоний отправил свое сообщение. '
  
  До этой новости я чувствовал себя подавленным, и это было глубоко удручающе. Это действительно решило некоторые из моих проблем. Во-первых, это показало моего брата Феста в лучшем свете (если вы одобряете помощь рабам в побеге). Это также означало, что я мог перестать паниковать из-за Гемина. Эта отсрочка для моего отца едва ли наступила; должно быть, я все еще выглядела ужасно. Я начинал привыкать к тому, какое облегчение я испытывал.
  
  Я вдруг осознал, что Елена Юстина яростно сжимает мою руку. Спасти меня было для нее так важно, что она больше не могла сдерживаться: "Петроний, ты хочешь сказать, что официант, должно быть, был убийцей солдата?"
  
  Петроний кивнул. "Думаю, да. Ты оправдан, Фалько. Я скажу Марпонию, что больше не ищу подозреваемого по делу Цензорина".
  
  Никто не злорадствовал.
  
  Елена должна была быть уверена во всем этом. "Так что же произошло в ночь его смерти? Цензорин, должно быть, узнал официанта, возможно, когда тот был в разгаре ссоры с Марком. Возможно, позже у него произошла стычка с официантом. Когда Эпимандос понял, в какую беду он попал, бедняга, должно быть, был в отчаянии. Если Цензорин был злобным, возможно, он угрожал Эпимандосу вернуть его хозяину, и тогда...
  
  Она была так несчастна, что Петро допил его за нее. Эпимандос предложил ему выпить. Цензорин, очевидно, не осознавал, в какой опасности он находился. Мы никогда не узнаем, действительно ли он угрожал официанту, и если да, то были ли угрозы серьезными. Но Эпимандос был явно напуган, что привело к летальному исходу. В отчаянии и, скорее всего, пьяный, он ударил солдата кухонным ножом, который схватил по пути наверх. Его ужас перед возвращением к санитару объясняет жестокость нападения. '
  
  "Почему он потом не убежал?" - задумчиво спросил Аполлоний.
  
  "Бежать некуда", - ответил я. "На этот раз ему некому помочь. Он пытался обсудить это со мной ". Вспомнив жалкие попытки Эпимандоса привлечь мое внимание, я разозлился на себя. "Я отмахнулся от него как от простого любопытствующего - обычного охотника за сенсациями, который слоняется без дела после убийства. Все, что я сделал, это отмахнулся от него и пригрозил отомстить тому, кто совершил преступление ".
  
  "Лично ты был в трудном положении", - утешал меня Аполлоний.
  
  - Не так плохо, как у него. Я должна была заметить его истерику. После того, как он убил солдата, он, должно быть, замерз. Я видел это раньше. Он просто вел себя так, как будто этого никогда не случалось, пытаясь выкинуть это событие из головы. Но он почти умолял, чтобы его обнаружили. Я должен был понять, что он взывал ко мне о помощи.'
  
  "Ничего нельзя было поделать!" - резко заметил Петро. "Он был беглым рабом, и он убил легионера: никто не смог бы спасти его, Марк. Если бы он не предпринял это действие сегодня, его бы распяли или отправили на арену. Ни один судья не мог поступить иначе. '
  
  "Я чуть было не оказался на скамье подсудимых!" - глухо ответил я.
  
  "Никогда! Он бы остановил это", - вмешался Аполлоний. "Его преданность твоей семье была слишком сильна, чтобы позволить тебе страдать. То, что твой брат сделал для него, значило все. Он был в отчаянии, когда услышал, что они арестовали тебя. Должно быть, он был в отчаянии, надеясь, что ты оправдаешься и при этом не обнаружишь его собственной вины. Но с самого начала его положение было безнадежным. '
  
  "Он кажется очень грустным персонажем", - вздохнула Хелена.
  
  "После того, что он перенес в Александрии, его спокойная жизнь здесь была откровением. Вот почему он взорвался при мысли о том, что может это потерять ".
  
  "Еще предстоит кого-то убить!" - запротестовала Хелена.
  
  И снова ей ответил Аполлоний: "Возможно, тебе каупона кажется ужасной. Но никто не бил его плетью и не подвергал худшему обращению. У него была еда и питье. Работа была легкой, и люди разговаривали с ним по-человечески. У него была кошка, которую он мог погладить, и даже я, стоявшая у двери, на которую он смотрел сверху вниз. В этом маленьком мире на перепутье Эпимандос обладал статусом, достоинством и миром ". Из уст человека в нищенских лохмотьях его речь была душераздирающей.
  
  Мы все замолчали. Тогда мне пришлось спросить Петрония. "Какова твоя теория насчет этого ножа?"
  
  Елена Юстина быстро взглянула на меня. У Петро было непостижимое выражение лица, когда он сказал: "Эпимандос солгал, утверждая, что никогда его не видел. Должно быть, он часто им пользовался. Мне только что удалось проследить путь ножа до каупоны, - признался он, удивив меня.
  
  "Как?"
  
  "Оставь это в покое". - Его голос звучал смущенно. Он видел, что я хочу поспорить. "Я удовлетворен, Фалько!"
  
  Я тихо сказал: "Нет, мы должны разобраться с этим. Я думаю, что нож ушел из дома моей матери с моим отцом ..."
  
  Петро выругался себе под нос. "Точно!" - сказал он мне. "Я знаю, что так и было. Я не хотел упоминать об этом; ты такой обидчивый попрошайка в некоторых вопросах ..."
  
  "О чем ты говоришь, Петро?"
  
  "Ничего". Он пытался что-то скрыть; это было очевидно. Это было смешно. Мы раскрыли убийство - и все же, казалось, все глубже погружались в тайну. - Послушай, Фалько, нож всегда был частью снаряжения каупоны. Это было там с тех пор, как заведение впервые открылось десять лет назад. - Он выглядел еще более увертливым, чем когда-либо.
  
  - Откуда ты знаешь? - спросил я.
  
  - Я спросил владельца.
  
  "Флора?"
  
  - Флора, - сказал Петрониус, как будто на этом все закончилось.
  
  - Я не думал, что Флора существует.
  
  "Флора существует". Петроний встал. Он заканчивал с Валерианой.
  
  - Как, - настойчиво спросил я, - эта Флора добыла нож, если он был у папы? - спросил я.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Петро. "Я офицер, ведущий расследование, и я все знаю о ноже".
  
  "Я имею право знать, как оно туда попало".
  
  "Нет, если я счастлив".
  
  "Черт бы тебя побрал, Петро! Меня, черт возьми, чуть не отправили под суд из-за этого приспособления".
  
  "Крепко", - сказал он.
  
  Петроний Лонг мог быть абсолютным ублюдком, когда хотел. Официальные должности лезут людям в головы. Я сказал ему, что я о нем думаю, но он просто проигнорировал мой гнев.
  
  "Я должен идти, Фалько. Я должен сообщить владельцу, что официант мертв, а каупона пуста. Эта толпа снаружи ищет предлог, чтобы ворваться внутрь и крушить мебель, пока они угощаются бесплатным вином. '
  
  "Мы останемся там", - тихо вызвалась Хелена. "Маркус не пустит воров и мародеров, пока не будет послан сторож".
  
  Петро взглянул на меня, ожидая подтверждения. "Я сделаю это", - сказал я. "Я кое-что должен Эпимандосу".
  
  Петроний пожал плечами и улыбнулся. Я не знал причины, и я был так зол на него, что мне было все равно.
  
  
  LXI
  
  
  Я сказал Елене идти домой; она бунтовала и пошла со мной.
  
  "Я не нуждаюсь в присмотре".
  
  "Я не согласна!" - отрезала она.
  
  Тело официанта все еще лежало там, где мы его оставили, в главной части здания, поэтому мы слонялись в подсобке. Елена вошла в маленькую комнатку, в которой спал Эпимандос, и села на его кровать. Я стоял в дверях. Я видел, что она была в ярости.
  
  "Почему ты так сильно ненавидишь своего отца, Фалько?"
  
  "Что все это значит?"
  
  "Ты не сможешь спрятаться от меня. Я знаю!" - неистовствовала она. "Я понимаю тебя, Маркус. Я вижу, какие извращенные подозрения ты питал относительно того, кто воспользовался ножом твоей матери!'
  
  "Петроний был прав. Забудь о ноже".
  
  "Да, он прав, но потребовался долгий спор, чтобы убедить тебя. Ты и твои упрямые предрассудки - ты безнадежен! Я действительно думала, что после Капуи и твоих встреч с Гемином в Риме за последние несколько недель вы с ним наконец-то пришли к соглашению. Я хотела верить, что вы двое снова друзья, - причитала она.
  
  "Некоторые вещи не меняются".
  
  "Ну, это очевидно!" Я давно не видел Елену такой сердитой. "Маркус, твой отец любит тебя!"
  
  "Успокойся. Он не хочет ни меня, ни кого-либо из нас. Фест был его парнем, но это другое. Фест мог расположить к себе кого угодно".
  
  "Ты сильно ошибаешься", - с несчастным видом не согласилась Хелена. "Ты просто не хочешь видеть правду, Маркус. Браки распадаются". Она знала это; она была замужем. "Если бы отношения между твоими родителями были другими, твой отец держал бы тебя и всех остальных так же крепко, как сегодня твоя мать. Он отступает - но это не значит, что он хочет этого. Он все еще беспокоится и следит за тем, что вы все делаете ...'
  
  "Верь в это, если тебе это нравится. Но не проси меня меняться. Я научилась жить без него, когда была вынуждена - и сейчас это меня устраивает".
  
  "О, ты такой упрямый! Маркус, это мог быть твой шанс все исправить между вами, может быть, твой единственный шанс..." Хелена умоляюще повернулась ко мне: "Послушай, ты знаешь, почему он подарил мне тот бронзовый столик?"
  
  "Потому что ему нравится твой дух и ты симпатичная девушка".
  
  "О Маркус! Не будь всегда таким кислым! Он повел меня посмотреть на это. Он сказал: "Посмотри на это. Я положила на это глаз для Маркуса, но он никогда не примет это от меня".'
  
  Я по-прежнему не видел причин менять свое отношение, потому что эти двое мне приелись. "Хелена, если вы пришли к соглашению, это очаровательно, и я рад, что вы так хорошо ладите, но это касается только вас с ним ". Я даже не возражал против того, что Хелена и папа манипулировали мной, если это их волновало. - Я больше ничего не хочу слышать.
  
  Я оставил ее сидеть на кровати официанта, под амулетом, который Фест когда-то подарил Эпимандосу. Официанту это не принесло особой пользы.
  
  Я зашагал прочь. Главный бар с его унылым содержимым все еще вызывал у меня отвращение, поэтому я зажег еще одну лампу и потопал наверх.
  
  Я заглянул в две маленькие комнаты, расположенные над кухней. Они были обставлены для худых гномов без багажа, которые, возможно, были готовы провести свободное время у Флоры, сидя на шатких кроватях и разглядывая паутину.
  
  Ужасное очарование снова привело меня в другую комнату.
  
  Она была вычищена и переставлена. Стены были выкрашены темно-красной краской, единственным цветом, который мог скрыть то, что было под ней. Кровать теперь стояла под окном, а не у двери. На нем было другое одеяло. Табурет, на который Эпимандос поставил солдатский поднос с вином в ту роковую ночь, был заменен на сосновый ящик. В качестве декора на коврике на коробке теперь стоял большой греческий горшок с ярким рисунком осьминога.
  
  Раньше этот кофейник стоял в баре внизу. Я вспомнил, что он был там; это был прекрасный предмет. Я всегда так думал. Однако, когда я подошел посмотреть поближе, я заметил, что на дальнем ободке были сильные сколы. Починка горшка не окупалась. Все, что владелец мог сделать с этой штукой, это засунуть ее куда-нибудь и любоваться осьминогом.
  
  Я думал, как папа. Я всегда так думал.
  
  Я мрачно лежал на кровати.
  
  Хелена больше не могла выносить ссоры со мной, поэтому она тоже поднялась наверх. Теперь была ее очередь стоять в дверях. Я протянул ей руку.
  
  "Друзья?"
  
  "Если хочешь". Она осталась у двери. Мы могли быть друзьями, но она все еще презирала мое отношение. Однако я не собирался его менять; даже ради нее.
  
  Она огляделась, понимая, что именно здесь погиб солдат. Я спокойно наблюдал за ней. Женщинам не положено думать, но моя могла и делала, и мне нравилось наблюдать за процессом. Решительное лицо Хелены неуловимо изменилось, пока она обдумывала все происходящее здесь, пытаясь представить себе последние минуты жизни солдата, пытаясь понять безумную атаку официанта. Это было не место для нее. Мне пришлось бы снова отвести ее вниз, но слишком поспешный шаг оскорбил бы ее.
  
  Я наблюдал за Хеленой, оценивая свой момент, поэтому озадаченная мысль застала меня врасплох: "В этой комнате что-то не так". Я огляделся вокруг, гадая, что же меня так встревожило. "Размер странный".
  
  Мне не нужно было, чтобы Аполлоний нарисовал мне геометрический эскиз. Как только я подумал об этом, то понял, что планировка здесь, наверху, намного меньше площади первого этажа. Я выпрямился и вышел на лестничную площадку, чтобы проверить. Две другие гостевые комнаты, которые были такими крошечными, что их едва можно было сосчитать, занимали пространство над кухней и кабинкой официанта. На подъем по лестнице ушло еще несколько футов. Но эта комната площадью восемь квадратных футов, где умер Цензорин, была всего лишь вдвое меньше главной комнаты каупоны внизу.
  
  Позади меня Хелена вошла в комнату солдата. "Здесь только одно окно". Она была очень наблюдательной. Как только я вернулся к ней, я понял, что она имела в виду. Когда мы с Петронием стояли на улице и подбрасывали вверх камешки, над нашими головами было два квадратных отверстия. Только одно освещало эту комнату. "Наверху должна быть еще одна спальня, Маркус, но двери в нее нет".
  
  "Оно было завалено", - решил я. Затем мне пришла в голову возможная причина. "Дорогие боги, Елена, здесь может быть что-то спрятано - например, другое тело!"
  
  "О, правда! Тебе всегда приходится драматизировать!" Елена Юстина была разумной молодой женщиной. У каждого информатора должен быть помощник. "Зачем ему тело?"
  
  Пытаясь уйти от насмешек, я защищался. "Эпимандос раньше боялся людей, задававших вопросы об этих комнатах". Я услышал, как мой голос понизился, как будто я боялся, что меня подслушают. Здесь никого не было, а если и было, то они были запечатаны в течение многих лет. Я вспоминал разговор, который, должно быть, неправильно истолковал в то время. "Здесь что-то есть, Хелена. Однажды я пошутил о скрытых секретах, и с Эпимандосом чуть не случился припадок. '
  
  - Он что-то спрятал?'
  
  "Нет". Я тонул в знакомом чувстве неизбежности. "Кто-то другой. Но кто-то, кого Эпимандос уважал достаточно, чтобы хранить тайну ..."
  
  "Фестус!" - тихо воскликнула она. "Фестус спрятал здесь кое-что, о чем не сказал даже тебе ..."
  
  "Ну что ж. Очевидно, ему не доверяют".
  
  Не в первый раз я боролась с диким приступом ревности, когда столкнулась с фактом, что мы с Фестусом никогда не были так близки, как я себя убеждала. Возможно, никто не знал его должным образом. Возможно, даже наш отец лишь мимоходом прикоснулся к нему. Даже папа не знал об этом тайнике, я был уверен в этом.
  
  Но теперь я знал. И я собирался найти в нем все, что оставил мой брат.
  
  
  LXII
  
  
  Я сбежал вниз в поисках инструментов. По пути я еще раз проверил планировку маленькой лестничной площадки. Если там действительно была другая комната, то в нее никогда нельзя было попасть из коридора; лестница находилась там, где должна была быть дверь.
  
  Захватив с кухни тесак и молоток для мяса, я побежал обратно. Я чувствовал себя обезумевшим, как мясник, обезумевший в августовскую жару. "Люди, должно быть, входили сюда через эту комнату ..." В Риме это было обычным делом. Тысячи людей добирались до своих спален по крайней мере через одну другую жилую зону, иногда их была целая вереница. В нашей культуре не ценилось домашнее уединение.
  
  Ощупывая стену открытой ладонью, я пытался забыть, как она была забрызгана кровью солдата. Конструкция состояла из грубой обрешетки и штукатурки, настолько грубой, что могла бы быть работой моего шурина Мико. Возможно, так оно и было. Теперь я вспоминаю, как Мико говорил мне, что Фестус организовал для него работу… Но я сомневался, что Мико когда-либо видела, что было замуровано в пропавшей комнате. Кто-то другой, должно быть, тайно замуровал дверной проем - почти наверняка кто-то, кого я знал.
  
  "Фестус!" Пробормотал я. Фестус в свою последнюю ночь в Риме… Фестус, выкатывающийся из прачечной Лении глубокой ночью, сказав, что у него есть работа.
  
  Должно быть, именно поэтому я был ему нужен; ему нужна была моя помощь в тяжелой работе. Теперь я был здесь без него и собирался свести на нет его труды. Это вызвало у меня странное чувство, которое не было совсем нежным.
  
  В нескольких дюймах от крючка для плаща я обнаружил изменение поверхности. Я прошелся вдоль стены, постукивая по ней костяшками пальцев. Конечно же, звук изменился, как будто я проходил мимо пустоты шириной чуть больше двух футов. Когда-то это мог быть дверной проем.
  
  "Маркус, что ты собираешься делать?"
  
  "Рискни". Снос всегда беспокоит меня. Каупона была так плохо построена, что одно неверное движение могло обрушить все здание. Дверные проемы прочны, сказал я себе. Я подпрыгнул на пятках, проверяя пол, но чувствовал себя достаточно безопасно. Я просто надеялся, что крыша останется на месте.
  
  Я нащупал трещину, использовал тесак, как зубило, и осторожно постучал по нему молотком для разделки мяса. Штукатурка раскололась и посыпалась на пол, но я был недостаточно свиреп. Мне пришлось применить больше силы, хотя я и старался быть аккуратным. Я не хотел врезаться в потайную комнату под градом обломков. То, что там было, могло оказаться хрупким.
  
  Сняв верхний слой штукатурки, мне удалось обвести края перемычки и рамы. Дверной проем был перекрыт шамотным кирпичом. Заполнение было сделано некачественно, без сомнения, в спешке. Раствор был слабой смеси, большая часть которой легко крошилась. Начав с самого верха, я попытался вынуть кирпичи. Это была пыльная работа. После долгих усилий я освободил один, затем вытащил еще, поднося их к себе по одному. Хелена помогла сложить их в сторону.
  
  Там определенно была другая комната. В ней было окно, такое же, как у того, где мы находились, но оно было непроглядно черным, неосвещенным и заполненным пылью. Заглянув в дыру, я ничего не смог разглядеть. Я терпеливо расчистил пространство в старом дверном проеме, которое было бы достаточно широким и высоким, чтобы через него можно было пройти.
  
  Я отошел, приходя в себя, пока пыль немного оседала. Хелена обняла мои влажные плечи, спокойно ожидая, что я буду действовать. Покрытый грязью, я взволнованно улыбнулся ей.
  
  Я взял керамическую лампу. Держа ее перед собой, я просунул руку в узкую щель и боком шагнул в гробовую тишину следующей комнаты.
  
  Я почти надеялся найти его полным сокровищ. Он был пуст, если не считать единственного обитателя. Когда я просунул плечи в щель и выпрямился, я встретился взглядом с мужчиной. Он стоял у стены прямо напротив и смотрел прямо на меня.
  
  
  LXIII
  
  
  "О, Юпитер!"
  
  Он не был человеком. Он был богом. Несомненно, повелителем всех других богов.
  
  Пятьсот лет назад скульптор с божественным талантом вдохнул жизнь в массивную мраморную глыбу, создав это. Скульптор, которому позже предстояло украсить Парфенон, в дни, предшествовавшие его величайшей славе, создал для какого-то маленького безымянного островного храма изображение Зевса, которое, должно быть, превзошло все ожидания. Пятьсот лет спустя банда дешевых священников продала его моему брату. Теперь оно стояло здесь.
  
  Должно быть, это была потрясающая задача - тащить это наверх. Некоторые снасти, которыми пользовался мой брат, лежали заброшенными в углу. Я подумал, не помог ли ему Эпимандос. Вероятно.
  
  Хелена рискнула войти в комнату вслед за мной. Схватив меня за руку, она ахнула, затем встала рядом со мной, восхищенно уставившись на меня.
  
  "Отличная вещица!" - прошептал я, подражая Гемину.
  
  Хелена выучила скороговорку: "Хм! Довольно большая для внутреннего потребления, но у нее есть возможности ..."
  
  Зевс, обнаженный и с густой бородой, оглядел нас с благородством и спокойствием. Его правая рука была поднята, словно он метал молнию. Установленный на пьедестале в затемненном внутреннем святилище какого-нибудь высокого ионического храма, он был бы поразителен. Здесь, в безмолвном мраке заброшенной дыры славы моего брата, он подавлял даже меня.
  
  Мы все еще стояли там, погруженные в восхищение, когда я услышала шум.
  
  Чувство вины и паника охватили нас обоих. Кто-то вошел в каупону под нами. Мы услышали осторожные движения на кухне, затем приближающиеся шаги по лестнице. Кто-то заглянул в комнату солдата, увидел беспорядок и воскликнул. Я отвлекся от статуи. Мы были в ловушке. Я пытался решить, чего больше можно добиться, погасив лампу или оставив ее себе, когда в щель в кирпичной кладке просунулась другая лампа, и рука уже последовала за ней.
  
  Рука отчаянно дернулась, когда широкое плечо застряло в узком пространстве. Кто-то выругался голосом, который я узнала. В следующую минуту незакрепленные кирпичи посыпались внутрь, когда крепкая фигура протиснулась внутрь, и мой отец ворвался в тайник.
  
  Он посмотрел на нас. Он посмотрел на Зевса.
  
  Он сказал, как будто я только что достал мешок яблок: "Я вижу, ты его нашел!"
  
  
  LXIV
  
  
  Его глаза пожирали Фидия.
  
  Я тихо спросила: "Что ты здесь делаешь?" Папа издал тихий стон экстаза, проигнорировав мой вопрос, поскольку он полностью погрузился в восхищение Зевсом. "Папа, ты знал, что это было здесь?"
  
  На мгновение Гемин ненадежно моргнул. Но он не мог знать об этом намного дольше, чем я, иначе статую не оставили бы здесь. Должно быть, он начал догадываться, когда поднимался по лестнице. Я пытался не поверить, что он на максимальной скорости врезался в каупону, намереваясь сам разрушить стену.
  
  Он обошел статую Зевса, восхищаясь ею со всех сторон. Я забавлялся, задаваясь вопросом, сказал бы он мне когда-нибудь, если бы нашел статую первым.
  
  Выражение лица моего отца было непроницаемым. Я поняла, что он был очень похож на Феста, и это означало, что я не должна ему доверять.
  
  "Мы должны были догадаться, Маркус".
  
  "Да. Фестус всегда ошивался поблизости от этого места".
  
  "О, он относился к этому как к дому!" - сухо согласился папа. "Мы должны были догадаться. И более того, - заявил он, - это еще не конец. У твоего драгоценного брата, должно быть, были тайники, набитые сокровищами, куда бы он ни пошел. Мы можем найти их, - добавил он.
  
  "Или мы можем утомить себя поисками!" Прокомментировал я. Эйфория проходит очень быстро. Я уже чувствовал усталость.
  
  "У него, должно быть, был список", - сказал отец, вешая свою лампу на молнию статуи и возвращаясь к нам.
  
  Я рассмеялся. "Это было бы безумием! Если бы это был я, подробности были бы зафиксированы только в моей собственной голове!"
  
  "О, я тоже!" - согласился папа. "Но Фест был не такой, как мы".
  
  Я увидел улыбку Елены, как будто ей нравилось думать, что мы с моим отцом похожи. Фидий стоимостью в полмиллиона сестерциев стоял напротив, и я позволил себе улыбнуться ей в ответ.
  
  Мы все стояли как можно дольше, глядя на "Зевса". Затем, когда оставаться в этом темном пустом пространстве стало нелепо, мы протиснулись обратно в сравнительно роскошную меблированную комнату за дверью.
  
  Папа осмотрел обломки, оставшиеся после моих работ по сносу. "Ты устроил здесь настоящий беспорядок, Маркус!"
  
  "Я был настолько аккуратен, насколько мог, в спешке и без надлежащих инструментов" - Пока остальные таращились и восхищались, я строил планы. "Послушайте, нам нужно действовать быстро. Нам придется засыпать эти обломки, насколько это возможно. Было бы лучше убрать статую, пока ее никто не увидел. Ужасно, но мы должны ее сдвинуть. Мы уверены, что оно принадлежало Фестусу, но объяснить это владельцу здания может быть не так-то просто...'
  
  "Расслабься", - любезно прервал меня отец. "Никто не придет сюда сегодня вечером".
  
  Вот тут ты ошибаешься. Ты меня выслушаешь? Меня оставили здесь на страже, пока Петрониус сообщает хозяину, что официант мертв. В любой момент к нам может присоединиться таинственная Флора, и она не обрадуется, обнаружив эту огромную дыру в своей стене...
  
  Что-то заставило меня остановиться. Больше никто не шел. Папа сказал это ровным голосом. Даже без объяснения причин я понял.
  
  "Спасибо, что присматриваешь за вещами", - сухо прощебетал мой отец. Я все еще пыталась игнорировать последствия, хотя уже была ошеломлена. Он снова принял свой хитрый вид. "Флора не придет. Роль сторожа - мужская работа; я вызвался добровольцем".
  
  Затем я застонал, осознав, над чем мне следовало подумать несколько недель назад. Я знал, почему мой брат всегда относился к этому месту так, как будто оно принадлежало ему; почему он находил здесь работу для беглецов; почему он бесплатно пользовался комнатами. Все это было в семье.
  
  Петроний был прав. Флора существовала. И прав также в том, что я предпочел бы не открывать ее. "Каупона Флоры" - это бизнес, который мой отец купил для женщины, которая теперь жила с ним, чтобы она не вмешивалась в его дела. Флора была папиной подружкой.
  
  
  LXV
  
  
  Первая часть нашего заговора против Каруса и Сербии была самой болезненной: мой отец собрал полмиллиона сестерциев, продав с аукциона свое имущество. Его друг объявил торги в тот день, а Горния из офиса контролировала остальную часть продажи. Пока это происходило, отец на пару дней уехал в Тибур, предположительно, забрав с собой рыжую. Я ездил в Кампанью за одним из наших блоков из паросского камня.
  
  Мы закрыли "каупону" под предлогом смерти Эпимандоса. Мы освободили место на кухне, установили мраморную плиту, привезли Оронта из его квартиры у художников на Целиане и усадили его за работу.
  
  "Ты можешь это сделать?"
  
  "Если это избавит вас, неуклюжих попрошаек, от моей спины… О, я сделаю это; просто оставьте меня в покое, чтобы я мог продолжать в том же духе!"
  
  Используя Зевса в качестве копии вместе со своей памятью о его брате Посейдоне, Оронт должен был искупить свое предательство Феста, создав нам нового Фидия.
  
  Пока это было в наших руках, мы внушали коллекторам ложное чувство безопасности, выплачивая наш предполагаемый долг.
  
  Это было перед самым рассветом.
  
  Мы ехали по Виа Фламиния в открытой повозке в течение последнего часа, когда въезд в Рим разрешался колесному транспорту. Над Марсовым полем висел туман, окутывая все безмолвные общественные здания зимней прохладой. Мы миновали серый каменный Пантеон и Септу, направляясь к элегантным садам и особнякам на севере города.
  
  На всех улицах было тихо. Гуляки разошлись по домам; грабители были заняты тем, что прятали свои пожитки под половицами; проститутки спали; пожарная команда храпела. Привратники так крепко спали, что посетители могли стучать в дверь полчаса и все равно остаться на ступеньках.
  
  Мы были готовы к этому.
  
  Когда мы добрались до мирного переулка среднего класса, где жил Кассий Кар со своей супругой, мы подогнали нашу повозку к их парадному входу. Как по команде, один из наших волов замычал. Мой отец сел на повозку, размытый в свете коптящих факелов, и торжественно начал бить в огромный медный колокол. Огромная туча скворцов поднялась, как темный занавес, с черепичных крыш и тревожно закружилась. Я и двое помощников шли по улице, стуча в массивные гонги.
  
  Это был изысканный район среднего класса, жители которого любили прятать головы на подушках, какие бы эксцессы ни творились снаружи, но мы их разбудили. Мы продолжали шуметь, пока все не обратили на это внимание. Ставни распахнулись. Залаяли сторожевые псы. Повсюду появились взъерошенные головы, в то время как мы продолжали стучать медленно, обдуманно, как будто это был какой-то ужасный религиозный обряд.
  
  Наконец Карус и Сербия выскочили из своей парадной двери.
  
  "Наконец-то!" - взревел мой отец. Помощники и я с серьезным видом вернулись к нему. "Стервятники явились для расплаты!" - сообщил папа аудитории. "Теперь послушай меня: Авл Кассий Кар и Уммидия Сервия утверждают, что мой сын Дидий Фест, который умер национальным героем, завладев Короной Фрески, задолжал им полмиллиона сестерциев. Никогда не позволяй говорить, что семья Дидиусов отступила! Это было блестяще. После многих лет наблюдения за озадаченными игроками на аукционе он научился говорить как человек, который считает, что его, вероятно, обманули, хотя и не совсем понимает, как. - Тогда вот наличные! Я призываю всех присутствующих быть моими свидетелями.'
  
  Он подошел к краю повозки. Я присоединился к нему там.
  
  - Вот твои деньги, Карус! Это было подсчитано!'
  
  Мы вместе подняли первую крышку, поставили сундук на край фургона, и его содержимое высыпалось на проезжую часть. Первая партия из наших полумиллиона упала к ногам коллекционеров. С мучительным криком они бросились на него, тщетно пытаясь подхватить наличные, когда монеты отскочили и закружились по тротуару и канавам. Мы оттолкнули пустой сундук и выдвинули другой. С помощью наших спутников мы продолжали это до тех пор, пока горка сверкающих монет высотой по грудь не заполнила вход в дом Карусов, словно огромная куча зимнего песка, оставленная рядом с крутой дорогой.
  
  Все это было мелочью. Коробка за коробкой сыпались медяки, древние бронзовые монеты и серебро, похожие на крошки слюды, которыми усыпан песок в Большом цирке. Мы высыпали всю сумму на дорогу. Нам не нужна была квитанция: вся улица могла засвидетельствовать нашу доставку. На самом деле, когда мы развернули тележку и уехали, многие чрезвычайно услужливые соседи коллекционеров подбежали к нам, все еще в тапочках и пижамах, стремясь помочь собрать деньги с дороги.
  
  "Наслаждайся этим, Карус", - было прощальным пожеланием моего отца. "Эта кучка должна увидеть тебя в нескольких общественных уборных!"
  
  
  LXVI
  
  
  Несколько недель спустя мир изобразительного искусства гудел от новостей о предстоящей частной распродаже.
  
  В галерее Кокцея стоял интересный мраморный предмет.
  
  "Я не могу претендовать, - сказал Кокцей, который был честным дилером, - ни на его художественность, ни на его древность".
  
  Коллекционеры вскоре услышали о поразительных чертах статуи и стекались поглазеть. Это был Посейдон: обнаженный, с поднятой рукой и метающим трезубец, и с пышной кудрявой бородой. Очень по-гречески - и довольно величественно.
  
  "У него интригующая история", - сообщил Кокцейус вопрошающим в своей непринужденной манере. Он был тихим, обнадеживающим человеком, столпом Гильдии аукционистов. "Прославленный сенатор Камилл Вер нашел этот довольно симпатичный предмет на чердаке, когда обыскивал дом своего покойного брата ..."
  
  Это старая сказка!
  
  Люди по всему Риму спешили домой, чтобы заглянуть на свои чердаки.
  
  Больше ни у кого такого не было.
  
  Двое людей, мужчина и женщина, плотно закутанные в плащи и вуали, пришли посмотреть на статую инкогнито. Кокцей фамильярно кивнул им.
  
  - Каково его происхождение, Кокцей?
  
  "Боюсь, никаких. Мы не можем строить догадок. Хотя, как вы можете видеть, это определенно паросский мрамор ". Это было очевидно. Это не римская копия из известняка. Даже изысканная каррара была бы заметно более серой по цвету…
  
  "В чем причина продажи?"
  
  "Это кажется убедительной историей. Я понимаю, что сенатор пытается собрать деньги, чтобы выдвинуть своего второго сына в Сенат. Осмелюсь сказать, вы можете поспрашивать их соседей, чтобы получить подтверждение. Яркое юное создание сделало себе неожиданное имя, а поскольку папочка прислушивается к мнению Веспасиана, его путь к вершине теперь ясен. Финансы - их единственная проблема. Итак, предлагаются предложения для этого довольно красивого морского бога, хотя вам придется самому судить, что это такое ...'
  
  "Откуда оно взялось?"
  
  "Абсолютно без понятия. Брат благородного сенатора импортировал вещи. Но он мертв, поэтому мы не можем спросить его ".
  
  "Где он торговал?"
  
  "Повсюду. Северная Африка. Европа. Греция и Восток, я полагаю...'
  
  - Греция, говоришь?
  
  "Похоже, у него действительно небольшое повреждение одного плеча ..." Кокцей был полностью открыт, образец нейтралитета.
  
  "Это превосходно. Но ты не предъявляешь никаких претензий?"
  
  "Я не претендую". Кокцей, безусловно, был честен; такая освежающая перемена.
  
  Существует много способов предъявления претензий, и не все из них связаны с прямой ложью.
  
  Плотно спеленутые коллекционеры ушли, чтобы подумать об этом.
  
  Когда они пришли в следующий раз, владелец, по-видимому, подумывал снять статуэтку с продажи. Встревоженные этой новостью, мужчина и женщина в плащах стояли в тени и слушали. Возможно, другие люди находились в других тенях, но если так, то они были невидимы.
  
  Благородная дочь сенатора объясняла Кокцею, что ее отец, возможно, сомневается. "Конечно, нам нужны деньги. Но это такая прекрасная вещь. Если оно стоит дорого, это замечательно. Но мы испытываем искушение сохранить его и наслаждаться дома сами. О боже! Отец не знает, что ему следует делать для лучшего… Не могли бы мы попросить эксперта взглянуть на это?'
  
  "Конечно". Кокцейус никогда не подталкивал своих клиентов к продаже против их воли. "Я могу договориться с искусствоведом, чтобы он дал вам авторитетное заключение. Сколько вы готовы заплатить?"
  
  "Что я могу получить?" - спросила благородная Елена Юстина.
  
  Кокцей был честным, но юмористом. "Что ж, за небольшую плату я могу найти вам человека, который закроет глаза и скажет первое, что придет ему в голову".
  
  "Забудь о маленьком гонораре", - ответила она.
  
  "За еще немного я могу найти тебе настоящего эксперта".
  
  "Так-то лучше".
  
  "Какой сорт ты бы предпочел?"
  
  Хелена выглядела удивленной, хотя и не настолько, как могла бы выглядеть до встречи со мной. "Какие сорта я могу заказать?"
  
  "Либо Арион, который скажет вам, что оно подлинное, либо Павонин, который будет утверждать, что это подделка".
  
  "Но они его еще не видели!"
  
  "Они всегда так говорят".
  
  Очевидно, Елена Юстина теперь становилась все более напряженной. "Сколько, - потребовала она, когда ее блюдо стало самым хрустящим (которое было примерно таким же хрустящим, как поджаренный хлеб, когда открываешь дверь и забываешь об этом, пока не почувствуешь запах дыма), - сколько нам придется заплатить за самое лучшее?" - сказал ей Кокцей. Хелена резко вздохнула. - И что мы получим за эту непомерную сумму?
  
  Кокцей выглядел смущенным. "Вы увидите человека в немного необычной тунике, который очень долго смотрит на статую, задумчиво пьет травяной чай, затем сообщает вам оба возможных вердикта и говорит, что, честно говоря, он не может с уверенностью сказать, какой из них правильный".
  
  "Ах, я понимаю! Он, - сказала Хелена, расплываясь в улыбке, - действительно умный".
  
  "Почему это?" - спросил Кокцей, хотя он и так все знал.
  
  "Потому что, не подвергая риску собственную репутацию, он предоставляет людям самим убеждать себя в том, что они хотят услышать". Благородная Елена приняла решение в своей обычной быстрой манере. "Давайте сэкономим наши деньги! Я могу говорить за папу". Очевидно, они были свободомыслящей, либеральной семьей. (И женщины были очень напористыми.) "Если мы сможем наладить карьеру моего брата, продажа будет стоить того. Люди признают качество. Если кто-нибудь предложит хорошую фигурку, папа продаст. '
  
  Сборщики в плащах поспешно послали Ариона и Павонинуса взглянуть на Посейдона; затем они также заплатили за человека в странной тунике, у которого тоже была очень странная дикция, и который сказал, что они должны принять решение сами.
  
  Они решили, что им отчаянно нужен "Посейдон".
  
  Был ненавязчиво поднят вопрос о деньгах.
  
  Очевидно, чтобы провести юного Юстина в Сенат, прославленному Камиллу понадобилась бы очень большая сумма. "Цифра, которая была упомянута, - сказал Кокцей приглушенным голосом, как врач, объявляющий о смертельной болезни, - составляет шестьсот тысяч".
  
  Естественно, коллекционеры предложили четыреста. На что владелец ответил, что это возмутительно; он никак не мог согласиться меньше чем на пять. Сделка была заключена. полмиллиона золотых ауреев (плюс комиссионные Кокцею) были обменены на неизвестную статуэтку.
  
  Два часа спустя людей пригласили на просмотр в частный дом Кассия Кара и Уммидии Сервии, которые приобрели "Посейдона" Фидия.
  
  Мы были квиты. Мы избавились от них, а затем вернули наши деньги. Мы обманули их: мы продали им нашу подделку.
  
  У нас все еще был Зевс. Мы были богаты.
  
  Мы с отцом купили амфору лучшего фалернского вина хорошей выдержки. Затем мы купили еще две.
  
  После этого, прежде чем мы пригубили хоть каплю, но зная, что находимся на грани сильного опьянения, мы вместе отправились в каупону, чтобы с любовью взглянуть на нашего Зевса.
  
  Мы вошли через черный ход. Оронт перед уходом надежно запер дверь конюшни. Мы открыли ее под радостные возгласы. Мы захлопнули за собой дверь и зажгли лампы. Затем наши торжества постепенно сошли на нет.
  
  На расчищенном месте, куда я положил мраморный блок для вырезания Оронта, все еще стоял мраморный блок. Однако его части не хватало. Чистый камень сиял паросской белизной там, где был удален этот фрагмент: аккуратный прямоугольник, снятый с верхней части. Большая часть мрамора, который, как предполагалось, был превращен в Посейдона, осталась нетронутой.
  
  Мы поднялись наверх. К тому времени мы оба знали, что произошло, но нам нужно было увидеть доказательства.
  
  В комнате, где нашего Фидия Зевса оставили для Оронта, теперь осталась только отрубленная рука, держащая молнию.
  
  "Мне это снится..."
  
  "Этот ленивый, лживый, распутный ублюдок! Если я его поймаю..."
  
  "О, он будет далеко
  
  Вместо того, чтобы утруждать себя созданием совершенно новой статуи, Оронт Медиолан просто адаптировал существующую, придав ей новую правую руку. Теперь у Зевса был трезубец вместо молнии.
  
  Вместо подделки мы продали Карусу и Сербии нашего подлинного Фидия.
  
  
  LXVII
  
  
  Был апрель, и, насколько я знал, это был не официальный черный день в римском календаре, хотя в моем он останется навсегда. В старый республиканский период Новый год начинался в мартовские Иды, так что это был первый месяц года. Сенат ушел на перерыв, чтобы собраться с силами. Чтобы справиться с апрелем, нужно было быть в форме. Апрель был насыщен празднованиями: Мегаленсис и Цветочные игры, Игры и фестиваль Цереры, Виналии, Робигалии и Парилии, которые были днем рождения самого Рима.
  
  Я не был уверен, что смогу выдержать столько гражданской радости. На самом деле, в тот момент я ненавидел саму мысль о каком-либо веселье.
  
  Я прошелся по Форуму. По его просьбе я отвез своего отца в Септу и оставил в его кабинете, ошеломленного, хотя и трезвого на тот момент. Он хотел побыть один. Я тоже не могла никого видеть. Вся моя семья собиралась у мамы, включая Хелену. Быть встреченным с гирляндами, когда на самом деле я не приносил им ничего, кроме собственной глупости, было бы невыносимо.
  
  Я должен был проверить. Оронт сказал мне, что предпочитает работать без перерыва. Я был обманут этой простой ложью.
  
  Созидание - тонкий процесс. Обман - это тонкое искусство.
  
  У Судьбы был прекрасный способ ослабить наше высокомерие. Я шел по Риму, подгоняя себя, пока не смог смириться с тем, что натворил, с упущенными шансами. Мне нужно было чем-то заняться, иначе я потерял бы рассудок.
  
  Все еще оставались вопросы, над которыми следовало поработать. При всем этом я не забыл о первоначальном поручении моей матери. Мы раскрыли убийство и почти осуществили мстительный переворот от имени всей семьи, но один вопрос оставался открытым даже сейчас: репутация моего старшего брата.
  
  Возможно, его суждение было ошибочным. Кар с помощью Оронта обманул его. Я больше не мог винить за это Феста, поскольку Оронт сделал то же самое со мной. Одна коммерческая сделка сорвалась, единственная, о которой я знал. Даже не располагая фактами, Фестус предпринимал шаги, чтобы все исправить. Вмешалась только его смерть. Только тот факт, что он никому не доверял - ни Отцу, ни даже мне, - помешал осуществлению его планов.
  
  Был ли Фест героем?
  
  Я не верил в героизм. Я не верил, что он принес какую-то славную, самоотверженную жертву ради Рима. Честно говоря, я никогда в это не верил. Он был романтиком - но если бы он когда-либо, по какой-то невообразимой причине, выбрал этот путь, то сначала заключил бы свои сделки. Фестусу была невыносима мысль оставить незавершенный план. Этот Фидий, замурованный в Риме, где его, возможно, никогда бы не нашли; те мраморные глыбы, брошенные на ферме моих сонных дядюшек; они сказали мне абсолютно точно: он ожидал вернуться.
  
  Неужели он думал, что я закончу это дело? Нет. Я был его душеприказчиком, но только потому, что армия заставила его составить завещание. Это была шутка. Формально завещать было нечего. У меня никогда не было планов совершать те сделки, которые были гордостью и радостью моего брата. Он хотел это сделать; он намеревался завершить их сам.
  
  Теперь моим единственным наследием было решить, какое имя я должен позволить ему сохранить.
  
  Как я мог решиться?
  
  Все, что я могла, это скучать по нему. Не было никого, подобного ему. Все, что я когда-либо делала плохого, происходило благодаря его поддержке. То же самое относилось ко всему нежному или щедрому. Я мог бы не верить, что он был героем, но это все еще оставляло много поводов для веры: в это великое сердце, в этот яркий, сложный характер, который даже через три года после его смерти все еще доминировал над всеми нами.
  
  Я слишком долго продолжал просто задаваться вопросом. Сегодня вечером, если это где-нибудь существует, я собирался найти правду.
  
  Я вошел на Форум, спустившись по Гемонийским ступеням из Капитолия. Я прошел от Ростры и Золотой вехи по всей длине Базилики Юлия до храма Кастора, где подумал о посещении бань, но потом отказался от этой мысли. Я был не в настроении для внимания рабов и разговоров с друзьями. Я миновал Дом и Храм весталок, выйдя в район, который республиканцы называли Велия.
  
  Вся местность вокруг меня, от Палатина позади меня до Эсквилина впереди, включая холмы Оппиан и Целиан, была уничтожена пожаром, а затем захвачена Нероном из-за мерзости, которую он называл своим Золотым Домом.
  
  Дом - неправильное слово. То, что он создал здесь, было даже больше, чем дворец. Его высокие сооружения возвышались между скалами, являя собой праздник сказочной архитектуры. Внутреннее убранство было невероятным, его богатство и фантазия превосходили все, что художники создавали ранее. На территории он сотворил еще одно чудо. Если архитектура была потрясающей, несмотря на столь вопиющую манию величия, то еще более впечатляющим был весь этот пейзаж, окружавший залы и колоннады: естественная сельская местность внутри городских стен. Здесь были парки и лесные массивы, где бродили дикие и ручные животные, и во всем этом доминировало знаменитое Большое озеро. Это был личный мир тирана, но Веспасиан в ходе продуманного пропагандистского переворота сделал его открытым для всех как огромный общественный парк.
  
  Умный ход, Флавианцы! Теперь у нас был император, который относился к собственной божественности как к иронии. Он говорил о сносе Золотого Дома, хотя в настоящее время он и его сыновья жили там. Озеро, однако, уже было осушено. Это было лучшее место в Риме, прямо в конце Священной дороги, на главном подходе к Форуму. Там Веспасиан намеревался использовать пещеру, оставшуюся у осушенного озера, для строительства фундамента и подструктур огромной новой арены, которая будет носить имя его семьи.
  
  Оно было славой города задолго до того, как император заложил первый камень своим золотым шпателем. Туристы регулярно приходили и стояли вокруг него. Это было то самое место в Риме, где можно было спокойно провести час или несколько, наблюдая за чьей-то работой. Место, где находилась Арена Флавиев, должно было быть самой большой и лучшей ямой в истории.
  
  В последний раз я стоял здесь и смотрел на него в компании центуриона Лаврентия. После смерти официанта в Каупоне Флоры мы с Петронием разыскали его. Вместо того, чтобы разговаривать в доме его сестры, среди шума ее маленьких детей, мы гуляли по Риму, пока не оказались на этой стройплощадке. Здесь мы рассказали Лаврентию о том, что случилось с Эпимандосом, и о нашем убеждении, что Эпимандос, должно быть, убил Цензорина.
  
  Лаврентий был готов к этому. Признание беглеца уже подсказало всю историю. Тем не менее, ее подтверждение и известие об одиноком конце официанта повергли нас всех в уныние.
  
  Лаврентий был разумным человеком, но даже он начал мрачно философствовать.
  
  "Посмотрите на них, например!" - воскликнул он, когда мы проходили мимо группы восточных заключенных. Они копали фундамент, хотя и не очень усердно. На строительных площадках случаются моменты бешеной активности, но это был не один из них. "Мы, легионеры, пороемся под палящим солнцем, и наши мозги кипят в наших шлемах, - горько жаловался Лаврентий, - в то время как эти люди спокойно попадают в плен и расслабляются в Риме… Для чего все это? - требовательно спросил он. Старый клич.
  
  Это было, когда я спросил его о Фестусе. Его не было в Вефиле. "Я был в отряде под командованием Цериалиса, в стране бандитов дальше на юг. Мы расчищали территорию вокруг Иерусалима, готовясь к осаде, в то время как старик сам сражался с городами на холмах... - Он имел в виду Веспасиана. - Какие-то проблемы, Фалько?
  
  "Не совсем. "Я чувствовал себя обязанным проявить некоторую неуверенность. Критиковать героя кампании - значит не соглашаться со всем ходом кампании; признание Феста менее чем славным также уменьшит число выживших. "Мне действительно было интересно, что именно произошло".
  
  "Вы не получали отчета?"
  
  "Кто верит сообщениям? Помните, я сам служил в армии!"
  
  "Так о чем ты думаешь?"
  
  Каким-то образом я рассмеялся, почти пренебрежительно. "Зная, чем я занимаюсь сейчас, я задаюсь вопросом, мог ли ваш собственный синдикат, возмущенный финансовыми потерями, сбросить его с крепостной стены, когда Фестус переусердствовал в коммерческом плане?"
  
  "Не проблема!" - ответил центурион. Он был немногословен. "Доверяй отчету ..." Больше я от него ничего не хотел узнать.
  
  И все же, когда он отвернулся, покидая нас, он бросил через плечо: "Поверь этой истории, Фалько". Эти жесткие яркие глаза смотрели на меня с этого спокойного, заслуживающего доверия лица. "Ты знаешь, что происходит. Все эти вещи одинаковы, когда начинаешь разбираться - то, что убило Феста, вероятно, было какой-то глупой случайностью".
  
  Он был прав, и если так, то он был прав в том, что мы все должны были забыть об этом. Я мог поверить в это. Но этого было недостаточно. Для моей матери это должно было быть больше, чем просто вера.
  
  Я мог бы отправиться в Паннонию. Я мог бы найти людей, которые присутствовали при этом - людей из собственной центурии моего брата, которые последовали за ним на зубчатую стену. Я уже знал, что они мне скажут. Они сказали бы то же, что сказала армия.
  
  Я мог бы их хорошенько напоить, и тогда они рассказали бы мне другую историю, но это было бы потому, что все пьяные солдаты ненавидят армию, и пока они пьяны, они обвиняют армию во множестве лжи; эта ложь снова становится правдой, как только они протрезвеют. Его товарищи были кровно заинтересованы в официальной судьбе моего брата. Мертвецы должны быть героями. Остальное не имеет значения.
  
  Мертвые офицеры - тем более.
  
  Теперь Иудейская кампания стала знаменитой: в результате нее появился император. Это был несчастный случай, которого никто не ожидал в те месяцы, когда умер Фест. Фест был потерян в марте или апреле; Веспасиана нигде не провозглашали императором до июля, и ему потребовалось гораздо больше времени, чтобы завершить процесс восшествия на трон. До тех пор еврейское восстание было ничем. Просто очередная политическая заваруха в ужасном месте, где мы притворялись, что несем дары цивилизации дикарям, чтобы сохранить преимущество на прибыльной торговой арене. В отличие от большинства своих коллег, Фестус, по крайней мере, не понаслышке знал о красителях, стекле и кедровом дереве, а также о связях с маршрутами поставок шелка и специй, которые нам нужно было защищать самим. Но даже обладая этим знанием, никто не стал бы сражаться там - не за раскаленную пустыню, где нет ничего, кроме коз и склочных религиозных фанатиков, - если бы они не могли поверить, по крайней мере, обещанию, что их труп достигнет некоторой славы. Быть первым человеком, взобравшимся на зубчатую стену какого-нибудь выцветшего городка на холмах, должно было считаться.
  
  Это должно было иметь значение и для матери, которую он оставил в Риме.
  
  Так как она попросила меня, я сделал все, что мог. Эта придирка преследовала нас всех уже три года, и пришло время все уладить.
  
  Арена Флавиев должна была строиться рабочей силой, которую удобно предоставили завоеватели Веспасиана и Тита: захваченными иудейскими рабами.
  
  Я пришел посмотреть на них.
  
  
  LXVIII
  
  
  Было уже далеко за полдень, когда я начал свои поиски. Мне пришлось разбираться с одним за другим ужасными бригадирами банд, чье поведение было хуже, чем у заключенных, которых они охраняли. Каждый передавал меня другому грязному мужлану с кнутом. Некоторые ожидали денег просто за отказ. Большинство были пьяны, и все они были отвратительны. Когда я наконец нашел нужную группу заключенных, общение с ними было по сравнению с этим довольно приятным.
  
  Мы говорили по-гречески. Спасибо богам за греческий - они всегда готовы помочь информатору избежать оплаты услуг переводчика.
  
  "Я хочу, чтобы вы рассказали мне историю". Они уставились на меня, ожидая насилия. Это вызвало у меня плохие воспоминания о том времени, когда я однажды переоделся каторжным рабом. Я поймал себя на том, что почесываюсь в воспоминаниях.
  
  Это были военнопленные, совсем не похожие на миллионы милых, опрятных, культурных парней, о которых разглагольствовали Манлий и Варга, секретари, стюарды, разносчики тог и виноторговцы, заполнившие улицы Рима, выглядевшие точно так же, как их бывшие хозяева. Это были несколько мужчин, переживших различные иудейские погромы, отобранных вручную, чтобы хорошо выглядеть на Триумфе Тита Цезаря. Большинство из тысяч заключенных были отправлены на принудительные работы в Египет, имперскую провинцию, но этих бритоголовых, грязных, угрюмых юнцов увезли в Рим сначала для демонстрации в качестве зрелища, а затем для восстановления города в ходе кампании Веспасиана "Возрождение Рима".
  
  Они были сыты, но исхудали. Строительные площадки начинали работу на рассвете и рано собирались. Было уже далеко за полдень. Теперь они сидели вокруг жаровен, снаружи своих переполненных бивуаков, их лица были темными и опустошенными в свете костров, когда опустилась зимняя тьма. Для меня они казались иностранцами, хотя, смею сказать, меня самого они считали экзотом из культуры, где у всех были темные щеки, сомнительные религиозные верования, странные кулинарные привычки и большой крючковатый нос.
  
  "Потерпите", - утешал я их. "Вы рабы, но вы в Риме. Горным фермерам может показаться трудным оказаться здесь для бесконечного разгребания грязи лопатами, но если вы переживете этот тяжелый труд и перейдете к камнерезным и строительным работам, вы окажетесь в лучшем месте в мире. Когда-то мы, римляне, были фермерами на холмах. Причина, по которой мы собрались здесь, среди наших театров, бань и общественных мест, довольно проста - мы заметили, что сельское хозяйство на холмах воняет. Ты жив, ты здесь - и у тебя есть доступ к лучшей жизни.'
  
  Шутки не требовались. Даже благонамеренный стоицизм потерпел неудачу. Они были опустошены и мечтали о своих козах.
  
  Тем не менее, они позволяют мне говорить. Мужчины из банды с цепью приветствуют все, что отличается.
  
  От их бригадира я узнал, что они родом из нужного района. Я объяснил, что мне нужно. "Это произошло примерно в это время года и около трех лет назад. С прошлой осени, после смерти Нерона, был перерыв; возможно, вы помните период неопределенности, когда военные действия прекратились. Затем наступила весна. Веспасиан решил возобновить свою кампанию. Он поднялся на холмы, откуда вы родом, и занял ваши города.'
  
  Они уставились на меня. Они сказали, что не помнят. Они сказали это как люди, которые солгали бы мне, даже если бы знали.
  
  "Кто ты?" - спросили меня. Даже военнопленные проявляют любопытство.
  
  "Информатор. Я нахожу вещи для людей. Потерянные вещи - и потерянные истины. Мать этого солдата попросила меня рассказать ей, как он погиб".
  
  "Она тебе за это платит?"
  
  "Нет".
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Он тоже важен для меня".
  
  "Почему?"
  
  "Я ее второй сын".
  
  Это был такой же приятный обход, как загадка. Легкий шок вызвал сухой смешок у этих деморализованных людей, чьи дни были ограничены выкапыванием чужой грязи из гигантской чужой ямы.
  
  Заключенный поднялся с корточек. Я никогда не знал его имени. "Я помню", - сказал он. Может быть, он лгал. Может быть, он просто чувствовал, что я заслужил какую-то историю. "Веспасиан разместил гарнизоны во всех городах. Он взял Гофну и Акрабату. Следующими были Вефиль и Ефрем".
  
  "Ты был в Вефиле?" - Он поклялся, что был. Может быть, сейчас он лгал. Я никак не мог точно сказать. "Это был жестокий бой?"
  
  "Для нас - да, но, вероятно, нет".
  
  "Не слишком сильное сопротивление?"
  
  "Немного. Но мы собирались сражаться", - добавил он. "Мы сдались, когда увидели ярость римской атаки".
  
  Очевидно, он подумал, что это то, что я хотел услышать. "Это любезно с вашей стороны", - вежливо сказал я. "Вы видели центуриона?"
  
  - Центурион?'
  
  "Офицер. Кольчужная рубашка, металл на ногах, причудливый герб, виноградная палка..."
  
  "Офицер, который возглавлял атаку?"
  
  "Он возглавлял это?"
  
  "С фронта!" - улыбнулся заключенный, уверенный, что мне бы это понравилось. Может быть, он тоже был солдатом.
  
  "Но он упал?"
  
  "Ему не повезло".
  
  "Как?"
  
  "Стрела каким-то образом застряла у него между шлемом и головой".
  
  Я верил в это. Этот человек видел нашего мальчика.
  
  Шлем не пристегнут должным образом. Доверяй ему. Всегда расшнурованный, расстегнутый, наполовину пристегнутый. Он ненавидел чувствовать себя в ловушке. Любил неторопливо идти в бой со свободно развевающимся подбородочным ремнем, как будто он только что остановился, чтобы нанести удар врагу по пути в другое место. Юпитер знает, как этот человек получил повышение.
  
  Что ж, я знал, как это сделать. Он был чертовски хорош. Наш Фестус, даже наполовину сосредоточенный на задаче, мог превзойти большинство тупых тружеников, с которыми ему приходилось сталкиваться. Фестус был из тех харизматичных людей, которые взлетают на вершину благодаря подлинному, легкому и изобильному таланту. Он был создан для армии; армия знала своего человека. Достаточно глуп, чтобы показать, что у него действительно есть этот талант. Достаточно спокоен, чтобы не оскорблять истеблишмент. Достаточно умен, чтобы, оказавшись на своем посту, противостоять кому угодно.
  
  Но все еще достаточно глуп, чтобы оставить свой шлем без присмотра.
  
  "Вас это устраивает?"
  
  Это было то, что я пришел услышать.
  
  Перед моим отъездом они собрались вокруг меня с большим количеством вопросов о моей работе. Что я делал и для кого я действовал? Я ответил на их описание Вефиля несколькими собственными историями. Они изголодались по историям, а у меня их было предостаточно. Они были очарованы тем фактом, что кто угодно, начиная с Императора, мог нанять меня и отправить в мир в качестве агента; они даже хотели взять меня на собственное задание. (У них не было денег, но к тому времени мы были в хороших отношениях, и я упоминал, что половина моих "респектабельных" клиентов забывала платить.)
  
  "Итак, к чему ты стремишься?"
  
  "Возвращение".
  
  Они начали длинную бессвязную сагу, связанную со священным предметом.
  
  Мне пришлось вмешаться. "Послушайте, если это связано с сокровищами, которые Тит-завоеватель забрал из вашего Храма в Иерусалиме и посвятил на Капитолии, я остановлю вас на этом! Кража трофеев с самого священного алтаря Рима выходит за рамки моей сферы деятельности.'
  
  Они украдкой обменялись взглядами. Я наткнулся на какую-то гораздо более древнюю тайну. Заинтригованный, я потребовал подробностей. То, что они потеряли, было большим древним ящиком, похожим на корабль, увенчанным двумя крылатыми фигурами и поддерживаемым на двух шестах для переноски. Иудеи хотели найти его, потому что оно обладало магическими свойствами, которые, как они верили, помогут им свергнуть своих врагов. Игнорируя тот факт, что я не хотел, чтобы моих собратьев-римлян поразила молния или они заболели смертельными болезнями (ну, их не так много), я поддался искушению. Я люблю смешные истории. Но объяснить Елене столь необычное поручение было выше моих сил.
  
  Я ухмыльнулся. "Звучит так, будто для этой работы вам нужен настоящий сорвиголова! Я занимаюсь разводами, что достаточно сложно, но не думаю, что смогу взяться за поиски Потерянных ковчегов..."
  
  Я заплатил им твердой валютой за информацию о Фестусе, и мы расстались друзьями.
  
  Когда я выбирался с бивака, неизвестный заключенный крикнул мне вслед: "Он был героем. Он всем сердцем был за это дело. Пусть его матери передадут, что человек, которого ты ищешь - твой брат - был настоящим воином!'
  
  Я не поверил ни единому слову из этого. Но я чувствовал, что готов солгать.
  
  
  LXIX
  
  
  Не могу сказать, что я чувствовал себя счастливым, но я почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы доставить себе небольшое удовольствие: я прошел от Форума по Виа Фламиния до дома коллекционеров. Затем я присоединился к толпе, собравшейся в галерее, чтобы посмотреть на Фидия.
  
  Умные люди стояли вокруг с тем испуганным видом, который бывает у людей, страдающих запором, когда они смотрят на великое искусство без соответствующего каталога. На женщинах были золотые сандалии, которые причиняли боль ногам. Все мужчины гадали, как скоро они смогут вежливо уйти. Серебряные подносы с очень маленькими кусочками миндального торта были розданы по кругу, чтобы вознаградить тех, кто пришел выразить почтение. Как обычно в таких случаях, вино было подано раньше, но к тому времени, как я подошел, официант с подносом исчез.
  
  Посейдон выглядел хорошо. Среди других мраморных богов наш выделялся. Я почувствовал определенный прилив гордости. Я почувствовал себя еще лучше, когда появился Карус, его скорбное лицо в кои-то веки было почти счастливым, а Сервия тащила его под руку.
  
  "Выглядит впечатляюще". Я положила ломтик миндаля. "Каково происхождение?"
  
  Они небрежно остановились на рассказе о знаменитом сенаторе и его брате, которые прибыли с Востока. Я слушал задумчиво. "Брат Камилла? Не тот, чье имя связано с облаком? Я слышал несколько сомнительных историй об этом человеке - разве он не был торговцем, который торговал сомнительными товарами и умер при загадочных обстоятельствах? ' Я снова уставился на статую. "Ну, я уверен, ты знаешь, что делаешь!" Заметил я. И затем я ушел.
  
  Позади себя я оставил коварного червяка недоверия, который уже болезненно грыз меня.
  
  
  LXX
  
  
  Вечеринка в доме моей матери, которой я хотел избежать, закончилась. "Мы услышали о вашей катастрофе, поэтому я отправил их домой". Голос мамы звучал хрипло.
  
  "Геминус прислал сообщение о том, что произошло", - вполголоса объяснила Хелена.
  
  "Спасибо тебе, папа!"
  
  "Не ворчи. Сообщение было главным образом для того, чтобы предупредить нас присматривать за тобой. Когда ты не появился, мы ужасно волновались. Я искал тебя повсюду ..."
  
  "Это звучит так, будто ты Марина перетаскиваешь решетку для моего брата".
  
  "Бары были там, куда я смотрела", - подтвердила она, улыбаясь. Она видела, что я не был пьян.
  
  Я села за мамин кухонный стол. Мои женщины смотрели на меня так, словно я была чем-то, что они должны были выловить в мензурке и выставить на заднее крыльцо. "У меня была работа, не забывай. Некая сторона поручила мне расследовать дело Дидия Феста.'
  
  "И что же ты выяснил?" спросила мать. "Осмелюсь сказать, ничего хорошего!" - Она казалась самой собой.
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  Она подумала об этом. "Нет", - сказала она. "Давай оставим это в покое, хорошо?"
  
  Я тихонько вздохнул. Это были клиенты для тебя. Они умоляют вас спасти их шкуры, а затем, когда вы потратили недели упорных усилий ради какой-то жалкой награды, вы даете им ответ, и они смотрят на вас так, как будто вы сумасшедший, раз беспокоите их такими ничтожными фактами. То, что все дело было в семье, не делало ситуацию лучше, хотя, по крайней мере, я знал участников с самого начала, так что был готов к этому.
  
  передо мной появилась миска с едой. Мама взъерошила мне волосы. Она знала, что я это ненавижу, но все равно сделала это. "Все улажено?" Это был чисто риторический вопрос, призванный успокоить меня, притворившись, что я проявляю интерес.
  
  Я занял стойку. "Все, кроме ножа!"
  
  "Ешь свой ужин", - сказала моя мать.
  
  Хелена извиняющимся тоном пробормотала маме: "Боюсь, Маркус помешан на том, чтобы проследить за твоим старым кухонным ножом..."
  
  "О, правда!" - огрызнулась моя мать. "Я не вижу проблемы".
  
  "Я думаю, его забрал папа".
  
  "Конечно, он это сделал". Она была совершенно спокойна.
  
  Я поперхнулся. "Ты мог бы сказать это в первую очередь!"
  
  "О, я думал, что да ..." Я бы ничего не добился, пытаясь прижать ее. Теперь во всем была моя вина. "Из-за чего ты поднимаешь столько шума?"
  
  Должно быть, я был измотан, потому что сразу задал вопрос, который все были слишком деликатны, чтобы задать ей: "Если папа украл нож, когда уходил из дома, как он попал к каупоне?"
  
  Моя мать, казалось, была оскорблена тем, что вырастила такого дурака. "Конечно, это очевидно! Это был хороший нож; ты бы его не выбросил. Но эта его женщина не захотела бы, чтобы чужое оборудование находилось среди ее собственных кухонных инструментов. При первой же возможности она обустроила ему приличный дом где-нибудь в другом месте. Я бы сделала то же самое, - сказала ма без всякой мстительности.
  
  Хелена Юстина выглядела так, словно пыталась не рассмеяться.
  
  После некоторого молчания Елена рискнула задать еще более смелый вопрос: "Юнилла Тацита, что пошло не так между вами и Гемином много лет назад?"
  
  "Фавоний", - довольно робко ответила моя мать. "Его звали Фавоний!" Она всегда говорила, что менять имя и притворяться кем-то другим было нелепо. Мой отец (сказала моя мать) никогда бы не изменился.
  
  "По какой причине он ушел?"
  
  Хелена была права. Моя мать была жесткой. Не было реальной необходимости ходить на цыпочках вокруг этих деликатных проблем, с которыми она, должно быть, столкнулась лицом к лицу в свое время. Мать ответила Елене совершенно свободно: "Без особой причины. Слишком много людей втиснуто в слишком маленькое пространство. Слишком много ссор и слишком много ртов, которые нужно прокормить. Иногда люди разочаровываются друг в друге".
  
  Я сказал: "Никогда раньше не слышал, чтобы ты кому-нибудь это говорил!"
  
  "Ты никогда не спрашивал.' Я никогда не осмеливался.
  
  Я съел свой ужин, опустив голову. Справляясь с семьей, мужчине нужно набираться сил.
  
  Елена Юстина воспользовалась своим шансом исследовать мир. Ей следовало быть информатором; она не стеснялась задавать бестактные вопросы. "Так что же заставило тебя выйти за него замуж? Я думаю, он, должно быть, был очень хорош собой в молодости. '
  
  "Он так думал!" - усмехнулась ма, подразумевая обратное. "Раз уж ты спрашиваешь, он казался хорошей перспективой, со своим бизнесом и без прихлебателей. Он хорошо поел; мне понравилось, как он вымыл тарелку."Редкая ностальгическая дымка окутала ее. "У него была улыбка, от которой можно было раскалывать орехи".
  
  "Что это значит?" Я нахмурился.
  
  "Я знаю!" - смеялась Елена Юстина, вероятно, надо мной.
  
  "Ну, должно быть, он застал меня в момент слабости", - решила ма.
  
  Я рассказал ей, что говорили заключенные о ее знаменитом сыне. Она слушала, но что она думала и была ли ей приятно это знать, сказать было невозможно.
  
  Должно быть, после этого у нее был еще один момент слабости, потому что она внезапно воскликнула: "Значит, ты оставила его в Септе?"
  
  "Кто? Geminus?'
  
  "Кто-то должен вытащить его оттуда". Я ощутил знакомое непреодолимое чувство давления, поскольку моя мать снова планировала для меня нежелательную работу. "Он не должен оставаться там совсем один, размышлять и напиваться. Сегодня вторник!" - сообщила мне мама. "У него дома никого не будет". Совершенно верно. Папа сказал мне, что его рыжеволосая красавица Флора будет еженедельно навещать нас в "каупоне", просматривая счета. "В том киоске с едой новая официантка; она, наверное, захочет присматривать".
  
  Я с трудом мог поверить в то, что слышал. Что касается семьи, моя мать знала все. Ты никогда не смог бы избежать этого, даже если бы ушел из дома на двадцать лет.
  
  - Я не собираюсь нести ответственность... - слабо пробормотала я.
  
  Затем, само собой разумеется, я отправился в Септу Джулия.
  
  
  LXXI
  
  
  "Септа" должна была закрываться вечером, но редко закрывалась. Ювелирные лавки в основном торгуют по ночам. Я всегда наслаждался атмосферой после ужина. Вокруг портиков были зажжены гирлянды маленьких ламп. Люди расслабились. От бродяг, продающих горячую еду с лотков, доносились слабые запахи приправленного специями мяса и жареной рыбы. Маленькие магазинчики выглядели как сверкающие пещеры с сокровищами, когда огни отражались от металлических изделий и драгоценных камней. Мусор, на который вы никогда бы не взглянули днем, превратился в очень желанные диковинки.
  
  Кабинет моего отца лишился своей египетской мебели, но приобрел, благодаря предстоящей продаже, слоновью ногу, кое-какое африканское военное снаряжение со странным запахом, каменный трон, который можно превратить в личный туалет, два медных котла, три высоких табурета, небольшой обелиск (подходящий для украшения сада) и довольно симпатичный набор стеклянных кувшинов.
  
  "Я вижу, ты снова нацелился сколотить состояние на барахле! Тутовое стекло может стать настоящей распродажей".
  
  "Верно. Тебе следует стать партнером; ты мог бы быть хорош в этом". Мой отец казался трезвым: довольно неожиданно.
  
  "Нет, спасибо". Мы уставились друг на друга, каждый думал о неудавшейся афере со статуей. Настроение между нами резко испортилось. "Я сделал все, что мог, папа. Сегодня вечером я был в доме Каруса и внушил мысль, что они купили подделку. Может, у них и есть Фидий, но им это никогда не понравится. '
  
  "Это действительно вкусно!" - саркастически процедил мой отец. "Некоторые люди убеждают покупателей, что подделки настоящие. Нам приходится жить нелегко - мы притворяемся, что подлинная вещь - подделка!" Он пустился в обычную семейную лесть: "Это твоя вина!"
  
  "Я признаю это. Конец темы".
  
  "Я оставил тебя за главного", - с горечью прорычал он мне.
  
  "Твоим связным был Оронт! Я выслежу его, не волнуйся", - пригрозил я, наслаждаясь перспективой вышибить скульптору мозги.
  
  "Нет смысла. Он будет за много миль отсюда с этой хмурой шлюхой Рубинией". Мой отец был так же зол, как и я. "Я тоже не сидел сложа руки; я был у Варги и Манлия. Он благополучно покинул Рим".
  
  "Я верну его!" - настаивал я. "У нас еще есть четыре блока хорошего паросского мрамора ..."
  
  "Это не сработает", - бунтующе ответил папа. "Вы не можете заставить артиста продюсировать по команде. Мы рискуем, что он расколет камень или превратит его в какого-нибудь грубого купидона с ямочкой на заднице, которую не наклеишь на ванночку для птиц. Или будуарная нимфа!" (Его худшее оскорбление.) "Оставь это мне. Я найду кого-нибудь".
  
  "О, это круто. Один из твоих хаков, я полагаю. Мы вернулись в мир вставления вставных носов на поврежденные бюсты, порчи совершенно новых столярных изделий, добавления греческих ручек к этрусским урнам...'
  
  "Я найду кого-нибудь другого, я сказал! Кого-нибудь, кто сможет сделать нам достойную копию".
  
  "Милый Лисиппус?" Я усмехнулся.
  
  "Славный Лисиппус", - согласился мой отец, ничуть не дрогнув. "А еще лучше, их было бы четверо. Борцы были бы популярны".
  
  "Я потерял интерес", - горько пожаловался я. "Я не создан для этого. Я ничего не смыслю в скульптуре. Я никак не могу вспомнить, должен ли канон идеальной пропорции быть проиллюстрирован Копьеносцем Поликлита и Метателем диска Лисиппа...'
  
  "Не туда", - сказал мой отец. На самом деле я знал, что все сделал правильно. Он пытался вывести меня из себя. "И именно Скребок, а не Дискоболы, освещает это правило".
  
  "Значит, четыре борца". Побежденный его неутомимым злодейством, я успокоился. Новому скульптору пришлось бы выплачивать комиссионные, но четыре хороших копии модных оригиналов все равно принесли бы нам полтора подарка на день рождения.
  
  "Ты хочешь научиться оставаться умиротворенным", - посоветовал папа. "Ты будешь наносить себе урон, срываясь подобным образом каждый раз, когда Судьба преподносит тебе небольшой провал". Он был самым вопиющим лицемером в мире.
  
  Я заметил, что мы оба скрестили руки на груди, так как оба кипели. С такими же растрепанными волосами и выпяченной грудью мы, должно быть, выглядели как пара античных воинов, сражающихся под расшитым бисером ободком погребальной вазы. Он не забыл спросить, зачем я пришла.
  
  "Ходили слухи, что ты был пьян. Меня послали засунуть твою голову под фонтан и благополучно утащить домой".
  
  "Я трезвый, но я напьюсь с тобой сейчас, если хочешь", - предложил папа. Я покачал головой, хотя знал, что это было своего рода перемирие.
  
  Он откинулся на спинку старого дивана, рассматривая меня. Я смотрела в ответ. Поскольку он был совершенно трезв и не выглядел задумчивым, казалось, пришло время положить конец моей бессмысленной поездке. Что-то меня задерживало. Было кое-что, о чем я подсознательно думал.
  
  "Так чего ты тут торчишь, Маркус? Хочешь поговорить?"
  
  "Мне больше нечего сказать". Была только одна возможность для такого рода подчинения, поэтому я сразу вмешался: "Хотя я мог бы попросить тебя об одолжении".
  
  Мой отец был поражен, но сумел взять себя в руки: "Не напрягай кишки!"
  
  "Я спрошу тебя один раз, и если ты откажешься, мы забудем об этом".
  
  "Давай не будем превращать это в пифийский танец".
  
  "Хорошо. У тебя замуровано пятьсот тысяч сестерциев в стенном сундуке позади тебя, я прав?"
  
  Отец выглядел настороженным. Он осторожно понизил голос. Невольно он взглянул на мрачную красную занавеску за своим диваном. "Ну да, именно там оно и находится - в данный момент", - добавил он, как будто подозревал меня в планировании кражи. Его подозрение успокоило меня. Некоторые вещи оставались совершенно нормальными, даже несмотря на то, что я чувствовал тошноту и головокружение.
  
  Тогда подумай вот о чем, отец. Если бы мы никогда не нашли "Зевса", тебе так надоело срывать аукционы, что мы заплатили бы деньги Карусу без всякой перспективы их вернуть. Твой сундук с деньгами и мой банковский ящик на Форуме были бы сейчас пусты.'
  
  "Если ты хочешь вернуть свой вклад ..."
  
  "Я хочу большего", - извинился я.
  
  Мой отец вздохнул. "Кажется, я знаю, что будет".
  
  "Я обещаю, что это первый и единственный раз в моей жизни, когда я положусь на тебя". Я глубоко вздохнул. Не было необходимости думать о Хелене; я думал о ней последние двенадцать месяцев. "Я прошу взаймы".
  
  "Ну и для чего нужны отцы?" - Мой отец не мог решить, насмехаться надо мной или стонать. Не было никаких намеков на отказ, даже в шутку.
  
  Я сам занервничал, задавая этот вопрос. Я улыбнулся ему. "Я покажу тебе внуков!"
  
  "Чего еще я могу желать!" - съязвил Гемин. "Это было четыреста тысяч? Карус заплатил большими золотыми монетами. По четыре сестерция за динарий и двадцать пять динариев за ауреус, это составит четыре тысячи...
  
  "Оно должно быть вложено в итальянскую землю".
  
  Тогда приземляйся. Осмелюсь предположить, что смогу найти агента, который купит нам болото в Лациуме или немного албанского кустарника ... - Он поднялся со старого дивана и отдернул занавеску, доставая ключ на засаленном ремешке. "Тебе захочется взглянуть на это".
  
  Мы стояли бок о бок, пока он открывал сундук. Еще до того, как крышка полностью поднялась, я увидел мягкий блеск аурея, сверкающего под тяжелой деревянной обшивкой. Сундук с деньгами был полон. Я никогда не видел столько золота. Зрелище было одновременно успокаивающим и ужасным.
  
  "Я верну тебе деньги".
  
  "Не торопись", - мягко сказал мой отец. Он знал, чего мне это стоило. Я был бы у него в долгу до конца своей жизни - и это не имело никакого отношения к деньгам. четыреста тысяч были только началом этого долга.
  
  Он закрыл крышку и запер сундук. Мы пожали друг другу руки. Затем я отправился прямо на Палатин и попросил о встрече с Веспасианом.
  
  
  LXXII
  
  
  При императорах Флавиев в императорском дворце царила атмосфера профессионализма. Здесь сохранилось достаточно нероновского хлама, чтобы по контрасту их серьезные усилия казались почти смешными. Под изысканными расписными панелями, лепными потолками с фривольными арабесками, экстравагантной резьбой из слоновой кости и массивным кованым золотом команды трезвомыслящих бюрократов сейчас трудились, чтобы спасти Империю от банкротства и заставить всех нас гордиться тем, что мы принадлежим Риму. Сам Рим должен был быть восстановлен, его самые известные памятники были тщательно отреставрированы, в то время как тщательно подобранные дополнения к национальному наследию были бы размещены в подходящих местах: Храм Мира, красиво уравновешивающий Храм Марса; Арена Флавиев; арка здесь; форум там; со вкусом подобранное количество фонтанов, статуй, публичных библиотек и бань.
  
  Во дворце бывали спокойные времена, и этот был одним из них. Устраивались банкеты, поскольку веселый и хорошо организованный банкет - самая популярная форма дипломатии. Режим Флавиев не был ни подлым, ни холодным. Оно ценило учителей и юристов. Оно вознаграждало артистов. Если повезет, оно вознаградит даже меня.
  
  При обычных обстоятельствах личные петиции о социальном продвижении оставались бы у дворцовых камергеров в ожидании решения, возможно, через несколько месяцев, хотя пересмотр списков сенаторов и всадников был приоритетом Флавиев. Одним из первых действий Веспасиана было назначение себя цензором с целью подсчета численности персонала для целей налогообложения и привлечения новой крови в два Ордена, из которых были заполнены государственные должности. У него были свои представления о подходящих людях, но он никогда не презирал благородное римское искусство выставлять себя напоказ. Как он мог, после того как он, довольно презираемый член Сената, успешно выдвинул себя на пост императора?
  
  Добавление моего свитка к горе в кабинете управляющего не соответствовало темпераменту Фалько. Поскольку я был известен как имперский агент, я вошел с таким видом, словно у меня на уме какое-то зловещее государственное дело, и пропустил очередь.
  
  Я надеялся застать старого императора в веселом настроении после ужина. Он работал рано и допоздна; его самой полезной для страны добродетелью было просто доводить дело до конца. Это были вечера, когда он был в хорошем настроении и когда следовало просить об одолжении. Поэтому вечером я появился в своей тоге и лучших сапогах, аккуратно причесанный, но не женоподобный, намереваясь напомнить ему об успешных миссиях с моей стороны и старых обещаниях с его.
  
  Как обычно, я оставил свою удачу Охраннику у двери. Веспасиана не было в Риме.
  
  "Флавианы" славились как семейная команда. Наличие двух взрослых сыновей, обеспечивающих долгосрочную стабильность, было главным достоинством Веспасиана. Теперь он и его старший сын Тит были фактически партнерами; даже младший, Домициан, принимал полноценное участие в выполнении государственных обязанностей. В ту ночь, когда я пришел просить о повышении, оба сына императора работали; управляющий, который знал меня, сказал мне выбрать, какого цезаря я хотел бы видеть. Еще до того, как я принял решение, я знал, что лучший выбор - это уйти. Но я был настроен на действия и не мог отступить.
  
  Даже я не мог попросить Титуса, который когда-то бросал заинтересованные взгляды на Елену, повысить меня в должности, чтобы я мог сам похитить девушку. Между ними ничего не было (насколько я мог установить), но без моего присутствия могло бы быть. У него был приятный склад ума, но я ненавижу выводить мужчину за разумные пределы. Тактичность обязательно вмешалась.
  
  "Я возьму Домициана".
  
  "Лучшая вещь. В наши дни он выполняет общественные назначения!" - смеялись дворцовые служащие. Рвение Домициана раздавать должности направо и налево вызвало критику даже у его мягкого отца.
  
  Несмотря на то, что я перепрыгнул через очередь, мне пришлось ждать. В итоге я пожалел, что не захватил с собой одну из энциклопедий судьи, чтобы почитать, или свое завещание, чтобы написать. Но наконец подошла моя очередь, и я вошел.
  
  Домициану Цезарю было двадцать два. Красивый; крепкий, как бык; с кудрявой макушкой, хотя и с молоткообразными пальцами. Воспитанный среди женщин, пока его отец и Титус были в отъезде по общественным делам, вместо милого нрава своего старшего брата он теперь обладал замкнутым, упрямым характером, который чаще всего встречается у единственного ребенка. В своих первых действиях в Сенате он допускал ошибки; в результате его понизили в должности до организации поэтических конкурсов и фестивалей. Теперь он хорошо вел себя на публике, но я ему не доверял.
  
  На это были причины. Я знал о Домициане то, чего он не хотел бы повторять. Его репутация заговорщика имела под собой основания: я был в состоянии предъявить ему обвинение в серьезном преступлении. Я обещал его отцу и брату, что они могут положиться на мое благоразумие, но именно мои знания побудили меня выбрать его из двух молодых цезарей, и сегодня вечером я предстал перед ним с полной уверенностью.
  
  "Дидиус Фалько!" - доложили обо мне официальные лица. По его приветствию было невозможно определить, помнит ли меня молодой принц.
  
  Он был одет в пурпур; это была его привилегия. Его венок был довольно простым и покоился на подушке. Здесь не было ни гроздей винограда, ни инкрустированных драгоценными камнями кубков, очень мало гирлянд и, конечно же, никаких извивающихся танцовщиц на полу. Он относился к общественным делам с той же серьезностью, что Веспасиан и Тит. Это был не развратный, параноидальный Юлий Клавдиан. И все же я знал, что он опасен. Он был опасен - и я мог это доказать. Но после стольких лет в бизнесе я должен был знать, что это не сделало мое собственное положение безопасным.
  
  Комната, конечно же, была полна слуг. Рабы, которые выглядели так, словно им предстояла работа, как всегда находились в зале для аудиенций Флавиев, спокойно занимаясь своими делами, очевидно, без присмотра. Там был еще кто-то. Домициан указал на фигуру в стороне.
  
  "Я попросил Анакрита присоединиться к нам". Моя просьба об аудиенции была бы передана задолго до того, как меня действительно вызвали; во время скуки моего долгого ожидания эта катастрофа была подстроена. Домициан думал, что я был там в качестве агента. Он послал за поддержкой. Анакрит был официальным главным шпионом Дворца.
  
  Он был поджат и напряжен; со светлыми глазами; одержимо аккуратен; человек, который довел тайное искусство подозрительности и ревности до новых глубин.
  
  Из всех мелких тиранов в Дворцовом секретариате он был самым подлым, и из всех врагов, которых я мог найти в Риме, я ненавидел его больше всего.
  
  "Спасибо, Цезарь. Нам не нужно его задерживать. Мое дело личное". Никто не отреагировал. Анакрит остался.
  
  "А чем занимается твой бизнес?"
  
  Я глубоко вздохнул. Мои ладони необъяснимо вспотели. Я старался говорить тихо и ровно. "Некоторое время назад твой отец заключил со мной пари, что, если я смогу предъявить финансовые документы, он сделает меня членом среднего класса. Я недавно вернулся из Германии, где совершил различные действия от имени государства. Теперь я хочу жениться и начать более спокойную жизнь. Мой пожилой отец согласен с этим решением. Он передал четыреста тысяч сестерциев земельному агенту для инвестирования на мое имя. Я пришел просить о чести, которую обещал мне твой отец. '
  
  Очень аккуратный. Такой сдержанный. Домициан был еще более сдержан. Он просто спросил меня: "Я полагаю, вы осведомитель?"
  
  Вот и вся вежливая риторика. Мне следовало сказать: "Ты крыса, и я могу это доказать. Подпиши этот свиток, Цезарь, или я забрызгаю тебя грязью с трибуны и прикончу тебя!"
  
  Его царствование не смотрело на Анакрита. Анакриту не нужно было с ним разговаривать. Помимо того факта, что между ними, должно быть, все было улажено еще до того, как я переступил порог своей роковой аудиенции, правила были совершенно ясны. Домициан Цезарь изложил их следующим образом: "Реформируя сенаторские и всаднические сословия, мой отец стремится создать авторитетные группы, из которых он мог бы выбирать будущих кандидатов на государственные посты. Вы, - спросил он тем размеренным тоном, с которым я не мог спорить, - предлагаете, чтобы осведомители считались уважаемыми людьми?'
  
  Я выбрал худший способ спасения: говорить правду. "Нет, Цезарь. Это убогое, отвратительное занятие - разгребать секреты в худших слоях общества. Доносчики торгуют предательством и страданиями. Доносчики живут за счет смерти и потерь других людей. '
  
  Домициан уставился на него. У него была склонность к угрюмости. "Тем не менее, ты был полезен государству?"
  
  "Я надеюсь на это, Цезарь".
  
  Но результат был неизбежен. Он сказал: "Может быть. Но я не чувствую себя способным удовлетворить эту просьбу".
  
  Я сказал: "Вы были очень вежливы. Спасибо, что уделили мне время".
  
  Он добавил с неуверенностью, характерной для флавиев: "Если вы чувствуете, что была совершена несправедливость, вы можете попросить моего брата или императора пересмотреть ваше дело".
  
  Я горько улыбнулся. "Цезарь, ты вынес мне обоснованное судебное решение, соответствующее высшим общественным принципам". Как только Домициан перевесил меня, восклицать не имело смысла. Тит, вероятно, отказался бы интересоваться собой. Я знал, не подвергая себя еще большему огорчению, что Веспасиан поддержит своего мальчика. Как сказал бы мой собственный, для чего нужны отцы?
  
  Я усмехнулся: "В несправедливости я не могу обвинить тебя, Цезарь - просто в неблагодарности. Без сомнения, ты сообщишь своему отцу о моих взглядах, когда в следующий раз я понадоблюсь ему для какой-нибудь вонючей миссии, которая превосходит возможности твоих обычных дипломатов?'
  
  Мы вежливо склонили головы, и я покинул аудиторию.
  
  Анакрит последовал за мной. Он казался шокированным. Казалось, он даже обращался к какому-то братству нашего ремесла. Ну, он был шпионом; он хорошо врал. "Фалько, это не имеет ко мне никакого отношения!"
  
  "Это хорошо".
  
  "Домициан Цезарь позвал меня, потому что подумал, что ты хочешь поговорить о своей работе в Германии ..."
  
  "О, мне это действительно нравится", - прорычал я. "Поскольку ты не имел никакого отношения к моим достижениям в Германии!"
  
  Шпион все еще протестовал. "Даже освобожденные рабы могут купить себе место в среднем звании! Вы принимаете это?" Шпионы - простые люди.
  
  "Как я могу придираться? Он следовал правилам. На его месте, Анакрит, я бы сделал то же самое. Затем, зная, что Анакрит, вероятно, был вольноотпущенником, я добавил: "Кроме того, кто захочет встать в один ряд с рабами?"
  
  Я вышел из Дворца как заключенный с пожизненным заключением, который только что услышал, что его ждет национальная амнистия. Я продолжал говорить себе, что это решение принесло облегчение.
  
  Только пока я тащился за Хеленой от мамы, я постепенно позволил своему настроению пасть духом от осознания того, что мои сегодняшние потери, которые уже включали достоинство и гордость, теперь должны были включать амбиции, доверие и надежду.
  
  
  LXXIII
  
  
  Не зная, как смотреть в глаза Елене Юстине, я пошел напиться. В кафе Flora's Caupona вдоль обоих прилавков стояли лампы. Новый официант руководил с заботой и вниманием, которые, должно быть, уже лишили нескольких старых вялых посетителей. Ни крошки не испортило отделанные под мрамор прилавки, которые он каждые несколько секунд протирал тряпкой, нетерпеливо ожидая, когда его попросят обслужить нескольких нервничающих пьяниц. То, чего каупона достигла в чистоте, теперь ей не хватало в атмосфере.
  
  Тем не менее, это изменится. Старые мрачные стандарты были слишком укоренившимися, чтобы оставаться в рамках долго. Через десять лет посредственность вновь заявила о себе.
  
  Я был рад увидеть, что этот новый официант оказался человеком, которого я узнал.
  
  - Аполлоний! Просто подменяю тебя, пока тебе не перезвонят в отдел образования?'
  
  - За счет заведения! - гордо сказал он, ставя чашку в двух дюймах от моего локтя, а вслед за ней - аккуратное блюдечко, на котором лежало ровно двадцать орешков.
  
  Я никак не мог напиться в такой нетронутой обстановке. Хорошие манеры запрещали заставлять эту восхищенную душу слушать мой жалкий бред, не говоря уже о том, чтобы подтирать за мной. Я выдержал минутную светскую беседу, затем осушил свою чашку. Я уже собирался уходить, когда из задней комнаты вошла женщина с закатанными рукавами, вытирая руки полотенцем.
  
  На мгновение я подумала, что это мама. Она была маленькой, опрятной и неожиданно поседевшей. Ее лицо было резким, глаза усталыми и она с подозрением относилась к мужчинам.
  
  Я мог бы уйти, даже если бы она увидела меня. Вместо этого я глубоко вздохнул. "Вы, должно быть, Флора". Она ничего не ответила. 'I'm Falco.'
  
  "Младший сын Фавония". Я не мог не улыбнуться иронии судьбы моего нелепого отца, сбежавшего к "новой жизни", когда даже женщина, которую он взял с собой, настаивала на том, чтобы использовать его старое имя.
  
  Должно быть, она гадает, не представляю ли я какой-то угрозы. Вероятно, Фестус, когда был рядом, беспокоил ее; возможно, она понимала, что я другой.
  
  Могу я попросить тебя передать сообщение моему отцу? Боюсь, это плохие новости. Скажи ему, что я ходил во Дворец, но получил отказ. Я благодарен, но его ссуда не потребуется.'
  
  "Он будет очень разочарован", - прокомментировала рыжая, которая больше не была рыжеволосой. Я подавила свой гнев при мысли о том, что они двое обсуждают меня.
  
  "Мы все выживем", - сказал я ей. Говоря так, как будто мы были одной славной дружной семьей.
  
  "Возможно, у тебя будет еще одна возможность", - тихо предложила мне Флора, как любая дальняя родственница, утешающая молодого человека, который пришел сообщить о неудаче в худший день своей жизни.
  
  Я поблагодарил Аполлония за напиток и отправился домой, в дом моей матери.
  
  Слишком много голосов приветствовало меня; я не мог войти.
  
  Хелена, должно быть, ждала меня. Когда я снова спустился по лестнице, направляясь к выходу в одиночестве, ее голос позвал: "Маркус, я иду - подожди меня!"
  
  Я подождал, пока она схватит плащ, затем она сбежала вниз: высокая, волевая девушка в голубом платье и янтарном ожерелье, которая знала, что я пришел сказать ей, задолго до того, как я заговорил. Я рассказал ей об этом, когда мы гуляли по Риму. Затем я сообщил ей другую печальную новость: что бы я ни сказал Анакриту, я не собирался оставаться в городе, который нарушил свои обещания.
  
  "Куда бы ты ни пошел, я пойду с тобой!" Она была замечательной.
  
  Мы поднялись на Набережную - огромный древний вал, построенный республиканцами, чтобы окружить первоначальный город. Рим давно перерос эти зубчатые стены, которые и сейчас сохранились как памятник нашим предкам и место, куда можно взобраться, чтобы полюбоваться современным городом. Мы с Хеленой пришли сюда в трудные времена, чтобы почувствовать, как ночной воздух обдувает нас, пока мы гуляем над миром.
  
  Из Микенских садов на склонах Эсквилина доносился мягкий весенний аромат влажной почвы, пробуждающей новую жизнь. По небу плыли темные, мощные тучи. В одном направлении мы могли видеть голую скалу Капитолия, где все еще не было Храма Юпитера, погибшего в огне гражданских войн. Огибая его, очерченная маленькими огоньками на причалах, река текла своим извилистым руслом. Позади нас из преторианских казарм донесся звук трубы, вызвавший хриплый пьяный шум из питейного дома у ворот Тибуртины. Внизу, среди сомнительной репутации кабинок, где гадалки и кукольники развлекали низкопробный слой общества, который даже зимой развлекался на свежем воздухе, болтали обезьяны. Улицы были запружены повозками и ослами, воздух сотрясался от криков и звона бубенчиков на упряжи. Экзотические цимбалы и песнопения возвещали о просящих милостыню жрецах и послушниках какого-то сомнительного культа.
  
  "Куда мы пойдем?" - спросила Хелена, пока мы шли. Респектабельные девушки так легко возбуждаются. Воспитанная в целомудрии, уравновешенности и здравомыслии, Елена Юстина, естественно, теперь взбрыкнула каблуками при первом же намеке на шутку. Знакомство со мной означало крах мечтам ее родителей обуздать ее, точно так же, как знакомство с ней означало крах моим собственным случайным планам превратиться в трезвого гражданина.
  
  "Дай мне шанс! Я только что принял безумное решение в момент уныния; я не ожидаю, что оно будет принято".
  
  "У нас есть выбор из целой Империи..."
  
  "Или мы можем остаться дома!"
  
  Внезапно она остановилась как вкопанная, смеясь. "Все, что ты хочешь, Маркус. Я не возражаю".
  
  Я запрокинул голову, дыша медленно и глубоко. Скоро влажные зимние запахи копоти от миллионов масляных ламп уступят место летним ароматам цветочных фестивалей и острой пищи, приготовленной на открытом воздухе. Скоро в Риме снова станет тепло, и жизнь покажется легкой, а отстаивание своей позиции превратится в слишком сильную агонию.
  
  "Я хочу тебя", - сказал я. "И ту жизнь, которую мы сможем устроить сами".
  
  Елена прислонилась ко мне сбоку, ее тяжелая мантия обернулась вокруг моих ног. "Можешь ли ты быть счастлив, как мы?"
  
  "Полагаю, да". Мы остановились где-то над Золотым домом, возле ворот Келимонтана. "А как насчет тебя, милая?"
  
  "Ты знаешь, что я думаю", - тихо сказала Хелена. "Мы приняли решение, которое имело значение, когда я впервые переехала жить к тебе. Что такое брак, как не добровольный союз двух душ? Церемония не имеет значения. Когда я вышла замуж за Пертинакса ..." Она очень редко упоминала об этом. "У нас были вуали, орехи и зарезанная свинья. После церемонии, - прямо сказала Хелена, - у нас больше ничего не было.
  
  "Значит, если ты снова женишься, - мягко спросил я, - ты хочешь быть как Катон Утиченсис, когда он женился на Марсии?"
  
  "Как это было?"
  
  "Без свидетелей или гостей. Без контрактов или речей. Брут присутствовал при получении предсказаний - хотя, возможно, нам с вами следует обойтись даже без этого. Кто хочет, чтобы их неудачи были предсказаны заранее? Со мной она могла быть уверена, что неудачи будут. "Они просто взялись за руки, общаясь в тишине, пока давали свое обещание ..."
  
  Романтические моменты с начитанной девушкой могут быть трудными. "Катон и Марсия? О, это трогательная история. Он развелся с ней!" - сердито вспомнила Хелена. Он отдал ее своему очень богатому лучшему другу - заметьте, пока она была беременна, - а когда прибыльный второй супруг скончался, Катон забрал ее обратно, завладев состоянием. Очень удобно! Я понимаю, почему ты восхищаешься Катоном. '
  
  Я храбро попытался отшутиться. "Забудь об этом. У него было полно странных идей. Он запретил мужьям целовать своих жен на публике ..."
  
  "Это был его дедушка. В любом случае, я не думаю, что кто-нибудь заметил", - огрызнулась Хелена. "Мужья игнорируют своих жен на людях; все это знают".
  
  Я все еще жила с массой предрассудков, унаследованных от бывшего мужа Елены Юстины. Возможно, однажды я развею ее плохие воспоминания. По крайней мере, я была готова попытаться. "Я не буду игнорировать тебя, любимая".
  
  - Это обещание?'
  
  "Ты проследишь за этим!" - сказала я, сдерживая момент паники.
  
  Елена усмехнулась. - Ну, я не несравненная Марсия, а ты, конечно, не Катон! - Ее голос стал более нежным. "Но я отдал тебе свое сердце давным-давно, так что я могу также добавить свою клятву..."
  
  Она повернулась ко мне, взяв мою правую руку в свою. Ее левая рука лежала у меня на плече, как всегда, с простым ободком из британского серебра, который она носила на безымянном пальце в знак своей любви ко мне. Хелене удалось изобразить позу обожающей покорности, хотя я не уверен, что мне удалось изобразить ледяную настороженность, которую часто можно увидеть у женатых мужчин на надгробиях. Но вот мы оказались той апрельской ночью на Набережной, нас никто не видел, хотя вокруг нас собрался весь город, если бы мы захотели присутствия свидетелей. Мы стояли в официальной римской позе супружества. И что бы ни подразумевало общение в тишине, мы это делали.
  
  Лично я всегда думал, что Cato Uticensis должен за многое ответить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"