Ла Плант Линда : другие произведения.

Красный георгин. Анна Трэвис — 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Lynda La Plante
  КРАСНЫЙ ГЕОРГИН
  Анна Трэвис — 2
  
  
  
  Я посвящаю эту книгу Джейсону Маккрейту
  
  
  
  Глава первая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  
  Это было такое свежее, яркое январское утро, что жители Ричмонда, графство Суррей, обрадовались тому, что живут вдали от переполненного лондонского Вест-Энда. Темза блестела в лучах раннего утреннего солнца. В магазинах и на хай-стрит было тихо: было незадолго до шести утра, когда Дэнни Фаулер проезжал мимо отеля Richmond, горя желанием поскорее выехать на наклонную дорогу и съехать с холма. Ему оставалось доставить всего три газеты. Со своим обычным изяществом он зигзагообразно пересек улицу и поднялся на тротуар, остановившись, чтобы сложиться раз и Daily Mail, прежде чем прислонить велосипед к стене и поспешить к домам, выходящим окнами на реку. Оставалось взять только Daily Telegraph, а затем его обход был закончен; он не мог дождаться возвращения домой к завтраку. Когда он с урчанием в животе возвращался к своему велосипеду, его внимание привлекло что-то белое. Не уверенный, что именно это было, он перекинул ногу через перекладину и перебежал через дорогу, чтобы посмотреть вниз на отлогий берег.
  
  Он был похож на манекен или надувную куклу. Его руки были подняты над головой, словно призывая к вниманию, а ноги растопырены. В том, как он был расположен, было что-то странное, чего Дэнни не мог разглядеть с такого расстояния, поэтому он поехал по узкой дорожке, ведущей к реке, чтобы рассмотреть поближе.
  
  То, что нашел Дэнни, останется с ним на всю оставшуюся жизнь. Он с криком побежал, оставив свой велосипед там, где он упал. Обнаженное тело женщины было разрублено надвое по пояс. Ее темно-каштановые волосы разметались по спине; ее кожа была такой белой, что казалась совершенно бескровной. Ее лицо было раздутым, а уголки рта были разрезаны, что придавало ей гримасничающую улыбку клоуна.
  
  
  Детектив-инспектор Анна Трэвис прибыла в отель "Ричмонд", чтобы присоединиться к команде убийц, захватившей автостоянку. Она поспешила к старшему детективу-инспектору Глену Моргану, который стоял у полицейского фургона общественного питания "Чайник номер один" с чашкой чая в руке.
  
  "Возьми себе чего-нибудь горячего, а потом мы пойдем в палатку. И приготовься: зрелище не из приятных".
  
  Анна заказала кофе, пока остальные члены команды столпились вокруг Морган.
  
  "Разносчик газет нашел ее сегодня утром. Пришел со своей матерью; он дал нам показания. Я отпустил его, так как он был очень потрясен; ему всего четырнадцать".
  
  Морган посмотрел на подъезжающий второй белый фургон криминалистов, а затем снова на лица своей команды. "Я никогда не видел ничего подобного", - решительно сказал он.
  
  "Она свежая?" - спросил кто-то. Морган покачал головой.
  
  "Трудно сказать. Я бы сказал, может быть, пару дней, но не цитируйте меня. Лаборатория назовет нам более конкретное время".
  
  Морган был симпатичным мужчиной с коротко подстриженными темными волосами и смуглым лицом. Фанатичный игрок в гольф, он проводил большинство выходных на своем местном поле. Он раздавил свою пустую чашку и выбросил ее в мусорное ведро. "Ладно, давай пойдем туда и будем готовы".
  
  "Высокий, как воздушный змей, не так ли?" - спросил молодой детектив.
  
  "Здесь нет никакой вони, но от того, что ты увидишь, тебя вывернет наизнанку".
  
  Они спустились по той же узкой дорожке, по которой Дэнни добирался до берега реки. Там уже была установлена белая палатка криминалистов, в ней толпились ученые в бумажных костюмах. Снаружи стояла большая коробка с бумажными костюмами, а также обычные маски, галоши и резиновые перчатки.
  
  Билл Смарт, эксперт-криминалист, вышел из палатки и посмотрел на Моргана, качая головой. "Это чертовски невероятно". Он снял резиновые перчатки. Сегодня утром я не буду завтракать, и это впервые. Ее убили не на месте. Кто-то привез ее сюда и устроил отвратительную сцену, которая всех нас ошеломила. На первый взгляд я бы сказал, что у нас не так уж много улик судебной экспертизы; возможно, мы получим больше, когда доставим тело в лабораторию. '
  
  Когда команда по расследованию убийств облачилась в бумажные костюмы, Билл Смарт снял свой, скатал его в шарик и выбросил в предоставленную мусорную корзину. Когда он наклонился, чтобы снять защитные ботинки, ему пришлось остановиться и глубоко вздохнуть. За тридцать лет работы судебно-медицинским экспертом он никогда не сталкивался с чем-то столь гротескным. Его поразила отвратительная широко раскрытая улыбка. Она поразит их всех.
  
  Анна поправила маску, следуя за Морган в палатку. Это было ее четвертое расследование убийства, и она прошла долгий путь с тех пор, как обнаружила первый труп, от которого ее мгновенно затошнило. С тех пор она не видела старшего инспектора Лэнгтона, с которым работала по делу Алана Дэниелса, но часто слышала о его подвигах. Она сомневалась, что он обратил хоть какое-то внимание на ее имя или на тот факт, что она повысила свое звание с детектив-сержанта. Ее последующие дела были бытовыми; тому, что она поскрежетала зубами на такого серийного убийцу, как Дэниэлс, позавидовали бы многие младшие детективы.
  
  Детективы молча стояли за полицейской лентой, окружавшей тело.
  
  "Она была разрезана по пояс. Две части ее тела находятся примерно в десяти дюймах друг от друга", - тихо сказал Морган. Он сделал жест рукой в перчатке. "Рот разрезан с каждой стороны. Трудно сказать, как она выглядела до того, как с ней это сделали. У нее ссадины по всему телу. '
  
  Анна медленно продвинулась вперед, глядя на мертвую женщину. Краем глаза она заметила, как молодой детектив-новичок отвернулся и поспешил выйти из палатки. Анна не подняла глаз. Она точно знала, что он чувствует, но оставалась спокойной, наблюдая за ужасным зрелищем.
  
  "Очевидно, у нас не будет ничего из одежды. Первоочередная задача - опознать ее". Морган моргнула, когда сработали фотовспышки; фотографии делались со всех сторон. Он посмотрел на доктора, полного мужчину в очках с толстыми стеклами, который прищурился в ответ.
  
  Отличная работа. Тот, кто делал вскрытие, знал, что делал. У нее откачали кровь: вот почему ее кожа такая белая. Я бы предположил, что приблизительное время смерти было два или три дня назад. ' Он направился к выходу из палатки, в спешке обогнув двух ученых. Морган последовал за ним.
  
  "Док, вы не могли бы уделить мне всего несколько минут?"
  
  "Снаружи. Там нельзя разговаривать". Доктор и Морган отошли подальше от палатки. "Господи Иисусе, что за животное сделало это с ней?"
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать?"
  
  "Нет, меня просто вызвали, чтобы убедиться, что ваша жертва мертва. Мне нужно возвращаться в операционную".
  
  "Ты сказал, что это выглядело профессионально", - сказал Морган.
  
  "Ну, мне кажется, что это так, но патологоанатом расскажет вам больше деталей. Это очень аккуратный порез, не зазубренный, и на ее губах был нож с тонким лезвием. Насколько худая, какой длины, я не могу вам сказать. На ее лице, шее, плечах и ногах есть еще порезы.'
  
  Морган вздохнул, желая узнать больше подробностей. Он повернулся, чтобы посмотреть на хлопающий проем палатки. Один за другим его команда выходила, подавленная и шокированная. Они сняли свои бумажные костюмы и галоши. Анна вышла последней, и к тому времени, как она сняла свой костюм, остальные направлялись обратно к автостоянке. Она посмотрела на берег и увидела, что на дороге уже собралась группа зрителей. Сходство между ними было очевидным: убийца, очевидно, хотел, чтобы жертву нашли быстро. Кто бы это ни был, возможно, даже наблюдал за ними за работой. От этой мысли у нее похолодело.
  
  
  Полицейский участок Ричмонда находился всего в десяти минутах езды от места убийства, поэтому там была оборудована оперативная группа. Они перегруппировались в половине двенадцатого, когда устанавливали большую белую доску. Для работы команды были привезены письменные столы и тумбочки с компьютерами. Они занялись выбором своих зон, а Морган встал перед ними.
  
  "Ладно, давайте начнем", - сказал Морган и рыгнул; он извинился и принял таблетку антацида. "Нам нужно знать, кто жертва. Мы будем делать фотографии, но пока мы не опознаем ее и не вернем отчеты из лаборатории, нам мало что нужно делать. По словам врача, работа над ее телом выглядела профессионально, так что мы могли бы преследовать подозреваемого с медицинским или хирургическим опытом. '
  
  Анна подняла руку. "Судя по тому, как было выставлено тело, зная, что оно будет видно с дороги и, следовательно, его быстро найдут, как вы думаете, убийца мог быть местным?"
  
  "Возможно", - сказал Морган, хрустя своим планшетом. Он уставился вперед, словно пытаясь придумать, что сказать дальше, а затем пожал плечами. "Давайте начнем с пропавших без вести в этом районе".
  
  
  Жертву положили в толстый пластиковый мешок для трупов и увезли с места происшествия в час пятнадцать. Группе полицейских в форме уже было поручено обыскать местность по пальцам. Из-за хорошей погоды и раннего утреннего заморозка земля была твердой, поэтому следов было мало.
  
  Морган также попросил начать строительство домов на участках с видом на реку. Он знал, что это убийство было тщательно спланировано, но им все равно могло повезти, если кто-то видел машину в этом районе ночью или ранним утром.
  
  Фотографии жертвы были прикреплены в комнате для проведения расследований под неловкое молчание команды. В последние несколько лет такие фотографии хранились в файлах, а не выставлялись на всеобщее обозрение: считалось, что детективам, ведущим расследование, не помогало в их работе эмоциональное воздействие постоянного видения смерти, смотрящей на них сверху вниз. Также существовала вероятность, что родственник или кто-то, кого допрашивают, мог увидеть их и расстроиться; однако Морган настоял, чтобы фотографии были на виду. Он чувствовал, что всем без исключения из его команды необходимо понять серьезность дела. Убийство должно было вызвать ажиотаж в средствах массовой информации. Пока убийца не будет арестован, выходных не будет.
  
  К шести часам вечера их "Неизвестная Доу" все еще была неопознана.
  
  
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  Списки пропавших без вести в районе Ричмонда ничего не дали, поэтому сеть распространилась шире. Никто из жителей домов на берегу реки не видел ничего подозрительного, даже припаркованной машины. Территория была плохо освещена, поэтому убийца мог приходить и уходить незамеченным ночью. Что им удалось установить, так это то, что местный житель, выгуливавший свою собаку в два часа ночи, проходил мимо места убийства и ничего не видел. Следовательно, их убийца спрятал тело между двумя и шестью часами.
  
  
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  Третий день, и они были готовы к отправке в морг. Морган попросил Анну и еще одного детектива присоединиться к нему для составления предварительного отчета. Время смерти теперь оценивалось в три дня до обнаружения. Они пока не смогли измерить ректальную температуру, поскольку, по-видимому, была какая-то закупорка, но у них будут более подробные данные после полного вскрытия. Патологоанатом также подтвердил то, что подозревал доктор: разрез был сделан профессионально, с помощью хирургической пилы, и кровь была слита перед вскрытием. Было четыре повреждения, куда могли быть вставлены дренажные трубки; количество крови должно было быть значительным. Он предположил, что их убийце понадобилось место для проведения "операции".
  
  "У нее сильные кровоподтеки на спине, ягодицах, руках и бедрах. Похоже, она получила многочисленные удары каким-то тупым предметом. Порезы по обе стороны ее рта вполне могли быть сделаны острым скальпелем. Они глубокие, чистые и аккуратные. '
  
  Анна посмотрела туда, куда указал патологоанатом. Теперь щеки жертвы разошлись, обнажив зубы.
  
  "Мне понадобится гораздо больше времени, но я понимаю необходимость дать вам как можно больше на данном этапе. За все мои годы я никогда не видел таких ужасных травм. Лобковая область и кожа вокруг влагалища были надрезаны множество раз. Вы можете видеть порезы в виде крестиков длиной до пяти дюймов. '
  
  Его длинный отчет продолжался, пока Анна делала обильные заметки, не позволяя себе никакой эмоциональной связи. Постоянный хруст, с которым Морган жевал свои таблетки, начинал раздражать. Затем патологоанатом снял маску и протер глаза.
  
  "Должно быть, она умирала ужасно медленно и испытывала мучительную боль, поскольку эти травмы были нанесены ей насильно. У нее на запястьях следы, которые, я бы сказал, были от какой-то проволоки, так что ее наверняка держали, чтобы не допустить жестокости. Проволока довольно сильно порезала кожу на ее правом запястье. '
  
  Двигаясь вокруг тела, он снова надел маску, а затем нежно откинул назад ее густые каштановые волосы. Его рука все еще лежала на ее голове, он помолчал, прежде чем тихо заговорить.
  
  "Это еще не все", - сказал он.
  
  Когда он продолжил, Морган перестал жевать. Анна не могла написать записку. То, что было описано дальше, было настолько ужасным, что она почувствовала, как у нее отхлынула кровь. Это было за пределами их понимания, что кто-то мог подвергнуть жертву таким зверствам, пока она была еще жива.
  
  
  Анна сидела на заднем пассажирском сиденье, Морган впереди. За последние десять минут он не произнес ни слова. Анна перевернула страницы своих заметок и начала добавлять новые.
  
  "Возвращаемся на станцию, сэр?" - спросил их водитель.
  
  Морган кивнул.
  
  "С тобой там все в порядке?" - спросила Морган, когда они медленно выезжали со стоянки у морга.
  
  Анна кивнула, закрывая блокнот. - Я сегодня плохо буду спать, - пробормотала она.
  
  
  Вернувшись в Оперативный отдел, Морган повторил то, что им сказали в морге. Анна снова отметила это странное неловкое молчание. Команда посмотрела на фотографию мертвой женщины, а затем снова на Моргана, когда он глубоко вздохнул.
  
  "И это еще не все. Нашу жертву пытали, унижали и заставляли терпеть отвратительное, извращенное сексуальное насилие. У нас пока нет всех подробностей, поскольку они все еще работают над ней ".
  
  Анна украдкой оглядела комнату; выражения лиц детективов говорили сами за себя. Две женщины-офицера были явно расстроены.
  
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  Четвертый день, а они все еще не опознали свою жертву. Ни один свидетель не пришел. Обыск по отпечаткам пальцев не обнаружил ничего компрометирующего в непосредственной близости, поэтому зона поиска теперь расширяется. Более того, заключение судебно-медицинской экспертизы принесло неутешительные новости: их девочка была тщательно вымыта. На них не было ни волокон, ни волосков; ее ногти были вычищены так тщательно, что кончики пальцев были ободраны. Они смогли определить, что ее волосы были выкрашены в каштановый цвет, а ее естественный цвет был грязно-блондинистым, но марка красителя потребуется время, чтобы установить личность, поскольку у них было так много марок, которые нужно было проверить. Отпечатки пальцев не позволили установить ее личность, поскольку ни в одном полицейском досье ничего не было. Однако, судя по всему, ей недавно делали какую-то стоматологическую операцию: на ее зубах наблюдался некоторый кариес, и не хватало двух колпачков, но пломбы были целы. Следовательно, они могли получить результат из ее стоматологической карты. Команда также теперь знала, что она была мертва в течение семи дней: за три дня до обнаружения тела и за четыре дня, пока они расследовали ее убийство.
  
  Команда ждала фотографии, над которой работали, чтобы убрать клоунские вырезы, прежде чем опубликовать ее вместе с пресс-релизом. Они собрались вместе, когда компьютерная распечатка была вывешена на доске объявлений. Ее лицо было воссоздано без каких-либо изъянов.
  
  "Она была прекрасна", - сказала Анна.
  
  Морган пососал еще одну таблетку. Он пожал плечами. "Будем молить Бога, чтобы это принесло нам результат, потому что мы чертовски быстро зашли в тупик!"
  
  
  В последнем номере Evening Standard была опубликована фотография и просьба ко всем, у кого есть информация, позвонить в отдел происшествий. В статье не было никакого упоминания о расчленении тела или каких-либо подробностей о том, как оно было обнаружено: только местоположение.
  
  Вскоре телефоны начали звонить без остановки, вся команда была занята тем, что отбивалась от дурацких звонков и выслушивала возможные варианты. В семь минут девятого вечера Анне позвонила некая Шарон Билкин. Она нерешительно назвала свое имя и адрес, прежде чем сказать, что уверена, что на фотографии была ее соседка по квартире, Луиза Пеннел. В последний раз Шарон видела Луизу за три дня до убийства.
  
  
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  Шэрон Билкин пришла на станцию в девять часов. Ей было двадцать шесть лет, блондинка с детским личиком, слишком сильно накрашенная. Она привезла с собой множество фотографий Луизы. Команда сразу поняла, что Луиза была их жертвой. Шэрон смогла рассказать им, что в последний раз видела Луизу в ночном клубе Stringfellow's; Луиза осталась после ухода Шэрон, это было сразу после полуночи 9 января. Луиза не вернулась домой. Когда ее спросили, почему она не сообщила об этом, Шарон сказала, что Луиза часто отсутствовала по две-три ночи подряд.
  
  Шарон сказала им, что Луиза работает регистратором у стоматолога. Когда связались с хирургами, они сказали, что также не видели ее с 9-го числа. Они тоже не подняли тревогу: частые отлучки Луизы с работы не вызвали у них удивления или подозрений, когда она не появилась. Более того, они уведомили ее об увольнении за неделю до этого.
  
  Луиза, как они также узнали от Шэрон, была сиротой; ее родители умерли, когда она была подростком. Близких родственников не было, поэтому Шэрон спросили, готова ли она официально опознать Луизу.
  
  Шэрон трясло от волнения; когда зеленую обложку откинули, она ахнула. "Что с ее лицом? С ее ртом?"
  
  "Это Луиза Пеннел?" - спросила Анна.
  
  "Да, но что случилось с ее ртом?"
  
  "Его срезали", - сказала Анна, кивнув ассистенту морга, чтобы она извлекла лицо Луизы.
  
  
  Шэрон провела два часа с Анной и Морган, отвечая на их вопросы. Она назвала им несколько имен, но была уверена, что у Луизы нет постоянного парня. Она также сказала, что Луиза хотела стать моделью, как она, именно поэтому у нее было так много фотографий. Одна из них, которую показала им Шэрон, была душераздирающей. Луиза была одета в красное мини-платье, усыпанное блестками, с бокалом шампанского в руке и красной розой в волосах. У нее была очаровательнейшая улыбка, а помада темно-сливового цвета. Ее большие темно-карие глаза были густо подведены , а нос немного вздернут. Она была очень хорошенькой молодой женщиной.
  
  Оперативный отдел гудел от новостей о том, что у них есть удостоверение личности, что вызвало у всей команды прилив адреналина. Они были так расстроены, ожидая своего первого перерыва. Теперь, когда ее опознали, они могли начать охоту на ее убийцу.
  
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  Морган вернулся за свой стол на следующее утро в семь пятнадцать. Первоочередной задачей было побеседовать с хирургом-стоматологом, у которого работала Луиза. Морган был занят перечислением всех, кого хотел увидеть в то утро, когда Анна вошла в его кабинет с экземпляром "Миррор".
  
  "Простите, сэр, вы видели это?"
  
  "Что?"
  
  "Вторая страница".
  
  Морган протянул руку, чтобы взять газету. Он тяжело опустился на стул. "Черт. Как они это получили?"
  
  "Должно быть, получил это от Шэрон; у нее было достаточно фотографий. Мы отправили так много просьб о помощи в опознании Луизы, что никому бы и в голову не пришло просить Шэрон не обращаться к прессе".
  
  Морган в ярости втянул в себя воздух. В статье говорилось мало: только то, что жертвой, имя которой полиция пыталась установить, была Луиза Пеннел. Там было несколько предложений о том, как Шэрон, ее соседка по квартире, опознала Луизу. Там была фотография скудно одетой Шарон, но главной фотографией была Луиза с красной розой в волосах.
  
  Розы красные, фиалки синие, кто убил Луизу и разрезал ей рот надвое?
  
  Джек Дуглас, журналист "Миррор", напечатавший историю Шэрон, взглянул на единственный лист машинописного текста, анонимно отправленный в отдел по расследованию преступлений.
  
  "Больные ублюдки", - пробормотал он. Он скомкал его и выбросил в мусорное ведро.
  
  
  Старший инспектор Морган показал газету команде, собравшейся в Оперативном центре. "Мы получим много дерьма, нацеленного на нас из—за ..." Прежде чем он смог закончить предложение, он согнулся в агонии, схватившись за живот. Вокруг него началась бурная деятельность. Ему помогли добраться до кабинета, он испытывал невыносимую боль, не мог стоять прямо. В десять пятнадцать его доставила скорая в больницу Ричмонда. Команда слонялась вокруг, обсуждая, что могло быть не так с их губернатором. К середине утра они поняли, что это серьезно. У старшего инспектора Моргана были кровоточащие язвы, и он выбыл из строя на значительное время. Это означало, что новый директор должен был взяться за это дело, и быстро.
  
  Ближе к вечеру им сообщили, что старший инспектор Джеймс Лэнгтон заступает на дежурство и приводит с собой двух офицеров.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
  Анна наблюдала из окна оперативного отдела, как приехал Ленгтон. Было чуть больше десяти. Он беспорядочно припарковался, а затем захлопнул дверцу машины. Он все еще сидел за рулем своего потрепанного "Ровера", но выглядел гораздо умнее, чем когда-либо удавалось бедному старому губернатору Моргану, в костюме в темно-синюю полоску, бледно-голубой рубашке с белым воротничком и бордовом галстуке.
  
  На парковке к Лэнгтону присоединились окружной прокурор Джон Баролли и окружной прокурор Майк Льюис, два других офицера, с которыми Анна работала вместе по делу Дэниелса. Они несли гору папок. Они немного поболтали друг с другом, прежде чем направиться на станцию.
  
  Анна сидела за своим столом, делая вид, что занята, когда в комнату вошел Ленгтон в сопровождении Льюиса и Баролли. Он направился прямо к доске происшествий и просмотрел ее, прежде чем повернуться лицом к команде. Он представил своих помощников и, коротко кивнув Анне, выразил сожаление по поводу того, что их губернатор попал в больницу. Затем он перешел к делу.
  
  "Мне нужно будет собрать все имеющиеся у вас данные, но пока вы не можете терять времени. Похоже, у вас мало или вообще ничего нет, если не считать того факта, что вы идентифицировали свою жертву. Я хочу, чтобы криминалисты отправились в квартиру девочек, поскольку она еще не была признана местом убийства. Я хочу, чтобы вы начали составлять список всех друзей и сообщников Луизы Пеннел и быстро начали снимать показания. Она отсутствовала три дня; где она была? Кто был последним, кто видел ее живой? Дайте мне время до завтрашнего утра для моего инструктажа; а до тех пор давайте двигаться!'
  
  Послышался шепот, когда он собрал ряд папок и огляделся в поисках кабинета Морган. Молодая женщина-констебль провела его через комнату для расследований мимо стола Анны. Ленгтон на секунду остановился и посмотрел на нее.
  
  "Привет, Анна. Приятно снова с тобой работать". Затем он ушел.
  
  Анна покраснела и снова повернулась к экрану компьютера. Баролли и Льюис подошли и встали у ее стола. Баролли пошутил, что это входит в привычку. Анна выглядела смущенной.
  
  "Ну, тебя взяли в команду Лэнгтона для расследования дела Алана Дэниелса, когда заболел детектив Хадсон. Теперь мы снова вместе, но на этот раз заболел твой шеф. Ты добавляешь что-то в кофе, не так ли?'
  
  Анна улыбнулась, но это ее не позабавило.
  
  "Полагаю, это дело помогло тебе получить повышение. Поздравляю, - сказал Льюис.
  
  Она не могла не заметить скрытый сарказм в его тоне; это явно не помогло ему. Затем они вдвоем последовали за Лэнгтоном в его кабинет.
  
  Молодой констебль вышел из кабинета Лэнгтона, окна которого выходили в комнату для совещаний, и поэтому там были жалюзи для уединения. Анна наблюдала, как констебль наполнил три кружки черным кофе и тарелку пончиками.
  
  "Симпатичный, не правда ли? Хороший костюм", - сказала она.
  
  Анна улыбнулась. "Он терпеть не может холодный кофе. Если он тушеный, я бы попросила буфет приготовить свежий".
  
  "Значит, вы раньше работали с директором по связям с общественностью?"
  
  "Да, некоторое время назад".
  
  "Он женат?"
  
  Анна отвернулась. "Насколько я знаю, нет. Этот кофе будет холодным, если его не было раньше".
  
  Когда молодой констебль удалился, Анна посмотрела на офицера, работавшего за соседним столом. "Как ее зовут? Я все время забываю?"
  
  Он даже не поднял глаз. "Бриджит, как дневники".
  
  Анна улыбнулась. Молодой констебль был немного полноват, но очень хорошенький, с шелковистыми светлыми волосами, в отличие от колюче-рыжих волос Анны. Анна пыталась отрастить свои волосы длиннее, но это выглядело неправильно, поэтому она вернулась к своей обычной короткой стрижке, которая сдерживала вьющиеся локоны.
  
  
  В комнате происшествий царила странная атмосфера. Замечание Ленгтона об отсутствии результатов попало в цель, и команда чувствовала себя не в своей тарелке. Тем не менее, Анна собрала имена и адреса известных партнеров Луизы и вместе с остальными членами команды начала организовывать интервью. Ее первоочередной задачей было съездить на квартиру Луизы, чтобы повторно опросить саму Шарон.
  
  
  Луиза жила в квартире на верхнем этаже узкого четырехэтажного дома на Балкомб-стрит, недалеко от станции метро "Бейкер-стрит". Анна остановилась, чтобы перевести дыхание; лестница была крутой. Лестница сужалась по мере того, как она приближалась к девятой квартире. Она постучала и подождала.
  
  "Войдите", - позвала Шэрон. Анна толкнула незапертую дверь. Маленький коридор был таким же узким, как лестница, и был забит фотографиями Шэрон, некоторыми из ее модельных подростковых нарядов и другими, в которых она была одета более скромно. Луизы там не было.
  
  "Я здесь", - крикнула Шерон из кухни, прерывая пристальный взгляд Анны. "Я поставила чайник; хочешь чай или кофе?"
  
  "Кофе, пожалуйста. Черный, без сахара", - сказала Анна, входя.
  
  "Это только быстрорастворимое", - сказала Шарон, деловито вытирая раковину, заваленную грязной посудой.
  
  "Это прекрасно".
  
  Анна сидела за маленьким складным пластиковым столиком; остальное пространство крошечной кухни было занято дешевыми шкафчиками, холодильником и стиральной машиной.
  
  "Не думаю, что я могу сказать вам что-то, чего еще не сказала", - сказала Шэрон, наливая кипяток в две кружки.
  
  "Я просто хочу рассказать о нескольких вещах, чтобы выяснить, каким человеком была Луиза". Анна достала из портфеля свой блокнот и магнитофон. "Вы не возражаете, если я запишу нас? Это на случай, если я что-то не запишу, мне нужно будет проверить. '
  
  Шарон поколебалась, затем кивнула и выдвинула другой стул.
  
  Анна проверила, работает ли ее кассета. "Вы дали нам список друзей Луизы, и мы поговорим с ними, но не могли бы вы вспомнить кого-нибудь еще?"
  
  "Вчера вечером я снова просмотрел свою адресную книгу, но никого, о ком я могу вспомнить, там нет".
  
  "У Луизы был дневник?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Может быть, мы могли бы осмотреть все позже? Хотите взглянуть на ордер по восьмой статье?"
  
  Шарон пожала плечами, жуя шоколадное печенье, даже не взглянув на документ, который показала ей Анна.
  
  "Вы упомянули старшему инспектору Морган, что Луиза с кем-то встречается".
  
  "Я не знаю его имени и никогда с ним не встречалась. Я видела его только один раз, когда он звонил ей вниз. Он не вошел. Я как раз выходил, поэтому увидел, как он подошел к своей машине и подождал ее; ну, я полагаю, именно это он и делал. '
  
  "Какой тип машины?"
  
  "Меня об этом спросили. Я не знаю. Он был черный и блестящий, но я не знаю, какой марки".
  
  "Можете ли вы описать этого человека?"
  
  "У меня уже есть".
  
  "Да, я знаю, но только для меня".
  
  Шэрон доела печенье и вытерла уголки рта пальцем. "Высокий, около шести футов. На нем было длинное темное пальто, очень элегантное, и у него были короткие темные волосы. На самом деле я видела только его спину. Ах да, слегка крючковатый нос, я это помню. '
  
  "Как ты думаешь, какого возраста?"
  
  "Трудно сказать; тридцать пять - сорок пять? Он был немолод и не принадлежал к ее обычному типу".
  
  "Как долго Луиза встречалась с этим мужчиной?"
  
  Шэрон пожала плечами. "Я не знаю; я думаю, она знала его до того, как переехала сюда. Она не виделась с ним регулярно, но он ей очень нравился".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Ну, когда у нее все-таки было назначено свидание с ним, она часами переодевалась; она даже позаимствовала кое-что из моей одежды. Она сказала, что хочет выглядеть для него шикарно, утонченно, и купила новые туфли: очень высокие, на шпильках. '
  
  "Они пропали?"
  
  "Я не знаю. Я не смотрела".
  
  "Мы можем заняться этим позже. Мне также нужно, чтобы ты просмотрела ее гардероб и посмотрела, не пропало ли чего-нибудь из ее одежды".
  
  "Я могу сделать, но не знаю, смогу ли я сказать; видите ли, мы жили в одной квартире, но, я имею в виду, мы не были близкими друзьями".
  
  "Неужели?"
  
  "Она ответила на объявление, которое я разместил в "Time Out", когда съехал мой последний сосед по квартире. Квартира сдается, и я не мог позволить себе жить здесь одному, поэтому мне срочно нужен был кто-нибудь".
  
  "Когда это было?"
  
  "Около семи месяцев назад. Я не знаю, где она жила раньше; у нее было не так уж много багажа. Денег у нее тоже было немного; ну, на ее работе платили сущие гроши".
  
  - Вы сказали, она работала у дантиста?
  
  "Да, но они платили ей минимальную зарплату", потому что ей исправляли некоторые зубы. Ей нужно было поставить несколько колпачков и пломб, так что, я думаю, когда это будет сделано, она уйдет. Она почти не говорила о своей работе; только о том, что это действительно скучно и у нее есть пунктик насчет того, чтобы слышать бормашину дантиста. '
  
  "И ты работаешь моделью?"
  
  "Да, в основном работаю с каталогом. Еще я подрабатываю в кафе неподалеку".
  
  Анна продолжала, задавая простые вопросы, не желая нервировать Шарон, прежде чем попытаться перевести ее на более личные темы.
  
  
  Лэнгтон, Баролли и Льюис провели все утро, просматривая историю болезни. К двум часам дня, проработав весь ланч, они закрыли файлы.
  
  - У них ничего нет, - тихо сказал Ленгтон.
  
  "Да, ну, по крайней мере, они ее опознали".
  
  "В конце дня у нас будет брифинг, а пока я пойду побеседую с этой Шарон, ее соседкой по квартире".
  
  - Там Трэвис, - сказал Баролли.
  
  - Я знаю. - Ленгтон вышел.
  
  Баролли вопросительно посмотрел на Льюиса. "Он что-нибудь говорил тебе о ней?"
  
  "Что? Трэвис?"
  
  "Да, он удивился, когда увидел ее имя в списке игроков команды, но потом притворился, что не заметил. Они поладили, не так ли?"
  
  "Мне сказали немного больше, чем получилось! На самом деле, ты помнишь Джин — того констебля с каменным лицом? - она сказала, что у них была сцена".
  
  "Ни за что! Во-первых, она не в вкусе губернатора, а во-вторых, он не был бы настолько туп, чтобы трахнуть кого-то из своей команды. Он облапошил достаточно женщин, чтобы не гадить на собственном пороге.'
  
  "Ну, это то, что мне сказали", - сказал Льюис, слегка смутившись.
  
  Баролли открыл файл вскрытия и уставился на него. "Вы прочитали все это? Что с ней сделали?"
  
  Льюис покачал головой. Лэнгтон оказывал на них давление, требуя как можно быстрее просмотреть файлы, поэтому забрал по половине каждого.
  
  "Внизу страницы". Баролли указал ручкой, где Льюису следует читать. Это заняло больше времени, чем просто беглый взгляд. Он перешел к следующей странице отчета и продолжил чтение, затем медленно закрыл файл.
  
  "Господи Иисусе. Я думал, что побои, которые она получила, были достаточно серьезными, как и порезы на губах, но это отвратительно, чертовски отвратительно ".
  
  Баролли кивнул; от отчета у него скрутило живот. "Не верится, не так ли? И они еще не закончили вскрытие! Что за животное могло это сделать?"
  
  Льюис глубоко вздохнул. "Одного нам, черт возьми, лучше поймать".
  
  
  Анна сидела в тесной спальне Луизы. Односпальная кровать с розовым покрывалом в виде свечи не была застелена. Она спросила, приводила ли Луиза когда-нибудь гостей в квартиру. Шэрон покачала головой: это было одно из правил дома, и, насколько ей было известно, Луиза никогда его не нарушала.
  
  "Хозяйка квартиры живет на первом этаже, и у нее был бы припадок".
  
  "Но Луиза часто отсутствовала по ночам?"
  
  "Да, я тоже; правда, ни у кого из нас не было постоянного парня, так что на самом деле не имело значения, что мы не могли никого вернуть".
  
  Анне пришлось раздвинуть колени, чтобы Шарон могла открыть дверцы шкафа.
  
  "Я не знаю, чего не хватает. Как я уже сказал, она прожила здесь не слишком долго. О, подожди!"
  
  Шэрон вышла из комнаты. Анна встала, чтобы самой взглянуть на одежду. Они были развешаны в двух секциях: то, что выглядело как рабочая одежда — белые рубашки и прямые темные юбки, пара жакетов, — и одежда для выхода в свет, некоторые очень дорогие, другие просто сверкают на высоких улицах.
  
  В дверях появилась Шэрон. "Ее пальто: у нее было красивое темно-бордовое пальто с черным бархатным воротником и пуговицами в тон; его нет ни здесь, ни в шкафу в прихожей".
  
  Анна кивнула и посмотрела на кровать. "Она обычно заправляла свою постель?"
  
  "Нет. Она была немного неопрятной. Мне сказали не трогать ее, на случай, если они захотят забрать простыни и прочее".
  
  Анна посмотрела на платье на вешалке: с глубоким вырезом, с узкой талией, с многослойной юбкой.
  
  "Она хотела быть моделью. Она всегда спрашивала меня об агентах и о том, что ей следует сделать, чтобы попытаться пробиться в это. У нее была очень хорошая фигура, но иногда она наносила слишком много макияжа, из-за чего выглядела старше своих лет; тогда она начала красить губы темно-красной помадой. '
  
  Звонок в дверь заставил Шэрон подпрыгнуть; несмотря на всю свою болтливость, на самом деле она была довольно взвинчена. Она пошла открывать дверь, оставив Анну продолжать рассматривать одежду. Она проверила этикетки двух кашемировых свитеров в ящиках комода. Оба они были очень дорогими, а один даже ни разу не надевался: он все еще был завернут в папиросную бумагу.
  
  Анна услышала, как Шарон зовет кого-то продолжать подниматься по лестнице. Она проверила ящик с нижним бельем. Некоторые трусики были из дорогого кружева, другие из поношенного хлопка. Анна покраснела и задвинула ящик комода, когда услышала голос Ленгтона, спрашивающего Шарон, как пройти в спальню.
  
  Шарон встала у него за спиной, когда он появился в дверях. "Не так уж много места", - сказала она.
  
  Ленгтон коротко кивнул Анне.
  
  "Ты сама стираешь белье?" - спросил он Шарон.
  
  "У нас есть стиральная машина, но она работает не очень хорошо, поэтому мы пользуемся местной прачечной самообслуживания".
  
  "Значит, у тебя все еще хранится грязное белье Луизы?"
  
  "Да, он в углу, в той корзинке". Она указала. "Я не знаю, что там; я не смотрела".
  
  Взгляд Ленгтона медленно прошелся по комнате, а затем вернулся к Анне, когда она указала на шкаф.
  
  "Шэрон думает, что пропало пальто Луизы".
  
  Ленгтон кивнул. Он еще раз обвел взглядом комнату, прежде чем повернулся к Шарон. - Мы можем где-нибудь поговорить?'
  
  "На кухне?"
  
  Он тихо сказал Анне, что оставит ее в покое, и последовал за Шарон из комнаты.
  
  Анна провела тщательный обыск, заметив расческу с застрявшими в ней темно-красными прядями волос. Они заберут это. Она не нашла никаких личных записок или писем; было очень мало безделушек и ни одной фотографии. Косметика и туалетные принадлежности Луизы представляли собой мешанину дешевых товаров. Там было несколько флаконов духов, несколько дорогих, два из которых были нераспечатаны. Анна сняла пробку с дешевой на вид розы в стиле Тюдор, которая была наполовину пуста, и понюхала: аромат был резким и синтетическим. В довольно потрепанной старой косметичке из шелка в цветочек она обнаружила несколько использованных помад различных оттенков розового и оранжевого.
  
  Анна не нашла под кроватью ничего, кроме комков пыли. Она заглянула в корзину для белья: там было полно белых рубашек, трусиков и бюстгальтеров. Она закрыла крышку и вернулась к комоду. Она нашла две пустые сумочки: одну из хорошей кожи, но старомодную, другую - маленький, дешевый на вид клатч. Сумочка найдена не была. Анна сделала пометку спросить Шарон, с кем в последний раз видели Луизу. Анна не нашла ни чековых книжек, ни дневника, ни адресной книги. Выходя из комнаты, она нахмурилась, услышав звук из кухни. Она не могла слышать, что говорилось, но звучало так, как будто Шэрон плакала. Низкий мягкий голос Ленгтона продолжал говорить.
  
  Анна вошла в узкую ванную комнату; там хватало места только для ванны и туалета. В стеклянном шкафчике лежали аспирин и некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, но таблетки были выписаны на имя Шарон и предназначались только от мигрени. Анна прошла в прихожую и открыла шкаф у входной двери, чтобы найти плащи и старую обувь. Подняв глаза, она увидела два сложенных чемодана на полке. Встав на цыпочки, она прочитала надпись на этикетке: Луиза Пеннел и адрес квартиры. Анна тихо опустила футляр и отнесла его в спальню.
  
  Старый чемодан был дешевым и пластиковым, с подкладкой из искусственного шелка. Внутри лежали два фотоальбома и потертая записная книжка с различными именами и адресами, перечисленными в произвольном порядке. Просматривая фотоальбомы, Анна смогла лучше понять, кем была Луиза. Было несколько черно-белых снимков пары; женщина была очень похожа на Луизу, а на нескольких снимках у нее даже был цветок в волосах. Мужчина был очень хорош собой, но с каким-то немногословным, почти скучающим видом: он редко улыбался. Там было много детских фотографий, затем Луиза в школьной форме и застенчивым подростком. Более свежие фотографии были во втором альбоме. На некоторых снимках Луиза была на вечеринках, а на других она стояла у вольера с шимпанзе в зоопарке Риджентс-парк, прикрывая глаза рукой и смеясь в камеру. На нескольких невинно выглядящих снимках она была запечатлена с разными молодыми людьми, всегда улыбалась и держалась за их руку. Анна подпрыгнула, когда в дверях появился Ленгтон.
  
  "Мне нужно возвращаться. Тебя подвезти?"
  
  "Да, пожалуйста. Я бы хотел взять это с собой".
  
  Он взглянул на альбомы и вышел.
  
  Они молча сидели в патрульной машине, Ленгтон впереди, Анна сзади. Когда они отъезжали, белый фургон криминалистов как раз припарковался у дома Шэрон.
  
  "Луиза не была шлюхой, но была близка к этому", - сказал он, как бы про себя.
  
  "Я задавался вопросом об этом. У нее было несколько очень дорогих нарядов; много и дешевых, но несколько дизайнерских марок и несколько очень эксклюзивных духов ".
  
  "Шэрон, я бы сказал, в игре; не то чтобы она признала это. Полное отрицание, но она начала рыдать, когда я спросил ее, была ли Луиза в игре. Они подцепляли мужчин в клубах, иногда вместе, иногда нет; в ту ночь, когда пропала Луиза, Шэрон подыскала себе рок-певицу и провела ночь в "Дорчестере". Луиза часто отсутствовала каждую ночь. Шэрон сказала, что Луиза не стала бы ничего готовить или есть, если бы у нее не было свидания, так что, я думаю, однодневные визиты были буквально талонами на питание! Она описала Луизу как очень скрытную, иногда раздражающую. Она была бы очень застенчива в том, где она была. '
  
  Анна закусила губу. Шэрон ничего ей об этом не говорила.
  
  "Этот высокий смуглый парень постарше - тот, кого нам нужно выследить".
  
  - Шэрон сказала, что, возможно, он женат, вот почему Луиза так скрывала его, - тихо сказала Анна.
  
  Лэнгтон кивнул. "Там тоже происходило что-то немного странное. Пару раз она возвращалась от него с синяками на лице и руках, очень замкнутая, часто плакала в своей комнате. Она никогда не говорила, что ее беспокоит; просто ей не нравилось делать определенные вещи, что бы это ни значило. '
  
  Анна смотрела в окно. Ленгтон так быстро разобрался в деталях.
  
  "Вскрытие показало, что наркотиков не было".
  
  - Да, - запинаясь, ответила Анна.
  
  "Но она действительно принимала кокаин. Шэрон сказала, что они поссорились из-за этого. После одного из свиданий с этим пожилым мужчиной Луиза принесла немного и предложила Шэрон. Она была почти уверена, что Луиза увлеклась серьезными сексуальными играми с этим парнем. Иногда проходила пара дней, прежде чем она возвращалась домой, выглядя по-настоящему измотанной. '
  
  "У нее было очень дорогое нижнее белье".
  
  Лэнгтон развернулся на своем стуле лицом к ней. "Я думаю, они зашли немного дальше, чем сексуальные трусики!"
  
  "О". Анна постаралась не покраснеть.
  
  Он одарил ее одной из своих кривых улыбок. "О? Мы узнаем больше, когда они завершат вскрытие; конечно, они не торопятся. То, что мы уже знаем, довольно отвратительно. - Он снова повернулся лицом вперед. Последовала долгая пауза. - Ну, как жизнь? - спросил он, не глядя на нее.
  
  "Прекрасно, спасибо".
  
  "Нашла себе славного парня, не так ли?"
  
  "Я слишком много работал".
  
  Он фыркнул. "Я бы хотел, чтобы дело выглядело так, как будто у тебя ничего нет, черт возьми. Терять столько времени, прежде чем ее опознали, было нехорошо, совсем нехорошо, но старина Морган никогда не был тем, кого я бы назвал быстро соображающим. '
  
  Прежде чем Анна успела ответить, они заехали на стоянку у вокзала. Ленгтон вышел и направился прямо на вокзал, опередив ее, как будто ее не существовало. Она поспешила за ним и чуть не зацепилась за скобу от двери, когда он с грохотом входил. Это было повторение выступления в прошлый раз, когда они работали вместе.
  
  "Я прямо за тобой", - коротко бросила она, но он просто взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, прежде чем ворваться в Оперативный отдел.
  
  
  Лэнгтон стоял перед командой, поглядывая на часы и нетерпеливо ожидая тишины. Было сразу после половины седьмого. Он держал в руках два фотоальбома, принесенных из квартиры Шэрон.
  
  "Я хочу, чтобы они прошли мелкозубой расческой: бойфренды, подруги, все, кто может дать нам больше информации об образе жизни нашей жертвы. Также, что важно, проверьте клубы, которыми она пользовалась. Поговорите со всеми, кто знал ее или мог видеть в последнюю ночь, когда ее сосед по квартире видел ее живой. Мы знаем, что она пропала за три дня до того, как было найдено ее тело. Куда она ушла? С кем? Что мы точно знаем, так это то, что она была сексуально распущенной и принимала кокаин и экстази; то, что мы не нашли следов наркотиков, объясняется тем фактом, что из ее тела была выкачана кровь. Большая подсказка, потому что любой молодой парень, трахающий ее, вряд ли сможет не только высосать из нее кровь, но и разрубить ее надвое. Результаты токсикологии могут дать нам больше деталей, но на это потребуется по меньшей мере три-четыре недели. Первоначальный отчет о вскрытии сообщил нам много неприятных подробностей, и я подозреваю, что их будет еще больше. Тот, кто зарезал эту молодую девушку, должен был иметь дом или квартиру, которые могли способствовать такой бойне. У подозреваемого также должна была быть машина, поскольку он перевозил тело к месту убийства. '
  
  Вмешался Льюис. "Возможно, убийца мог позаимствовать машину, даже нанять ее".
  
  Лэнгтон предложил ему немедленно проверить прокат автомобилей на подходящее время и место.
  
  Льюис поморщился; это была бы очень долгая и скучная работа, и он пробормотал Баролли, что тому следовало держать рот на замке.
  
  "Мы не нашли одежды или других личных вещей, принадлежащих жертве, поэтому я прошу прощения, если копаюсь в старых традициях, но нам нужно проверить мусорные баки, местные чаевые, сборщики бытовых отходов, и кто-то должен будет установить, когда мусорные баки в этом районе были опустошены".
  
  Он повернулся к доске и указал пальцем. "Взгляните: пила, которой препарировали ее тело, была сделана очень профессионально, так что, скорее всего, ею пользовался кто-то, имеющий медицинский или хирургический опыт. Это сужает круг подозреваемых, так что устраняйте, устраняйте, пока мы не узнаем хоть что-то об убийце. Нам нужно выследить высокого темноволосого мужчину за рулем ... - Он раздраженно махнул рукой. Черная машина, дорогая на вид. Известно, что этот мужчина встречался с нашей жертвой. Этот мужчина был очень скрытным; этот мужчина употреблял наркотики, этот мужчина также поощрял Луизу к извращенным сексуальным играм. Наш подозреваемый, возможно, женат. Для начала сосредоточьтесь на этой области. Любой врач или хирург, уволенный за врачебную халатность, любой врач или хирург, имеющий судимость в полиции. Когда мы исчерпаем эту область, мы расширим сеть, но я хочу, чтобы этого человека отследили!'
  
  Лэнгтон засунул руки в карманы. "Я хочу, чтобы в этом вопросе все было предельно закрыто: держите язык за зубами о том, что с ней сделали. Пресса узнает об этом ужасе, и у нас будет сценарий Фреда Уэста, которого мы не хотим. Как бы то ни было, в результате мне в затылок будут дышать большие парни, не говоря уже о некоторых тяжеловесных женщинах, поднимающихся на лыжах по служебной лестнице. '
  
  Анна почувствовала, что эта насмешка была направлена на ее собственное повышение, но если это и было так, то Ленгтон даже не взглянул в ее сторону.
  
  "Я попросил привлечь больше офицеров, чтобы они помогли нам".
  
  Лэнгтон продолжал свой брифинг более часа. Почти никто не прерывал его, даже когда он сказал несколько очень унизительных вещей о том, как они вели дело до настоящего времени. Он был полон решимости больше не терять времени даром; они должны были добиться результатов, и быстро. Когда он закончил, Льюис и Баролли передали операционному менеджеру списки обязанностей, которые Лэнгтон заказал. Сверхурочных не будет; если понадобится, им придется работать круглосуточно. Ленгтон вернулся в свой офис. Это было похоже на пронесшийся вихрь.
  
  Анна подошла узнать, что Льюис обнаружил на работе Луизы: ничего особенного. Она всегда опаздывала, немного некачественный работник; очень симпатичная девушка, просто ленивая. Дантист подтвердил, что он уведомил ее об увольнении. Он также подтвердил, что ей платили низкую зарплату, поскольку он выполнял для нее много бесплатных стоматологических работ. Другие девушки, работающие в клинике, неплохо ладили с ней, но она держалась особняком и редко, если вообще когда-либо, общалась с кем-либо из них в обществе. Дантист был женат, у него было четверо детей, и в ночь, когда Луиза был у Стрингфеллоу, он был на семейном ужине. Он не общался с Луизой и почти ничего не знал о ее личной жизни; однако одна из медсестер-стоматологов вспомнила, что однажды Луиза хотела уйти пораньше, примерно за месяц до своего исчезновения. Она сказала, что у нее важное свидание. Медсестра видела черную машину, возможно, "Ровер", припаркованную напротив операционной, но она не смогла описать мужчину, сидевшего внутри. Она сказала, что на следующий день Луиза сильно опоздала на работу и показала им флакон духов и кашемировый свитер, которые ей подарила ее "подруга".
  
  Это запало медсестре в голову, потому что в середине дня Луизе стало очень плохо, и ей пришлось покинуть операционную, поэтому ей пришлось подменять ее. Она сказала, что Луиза часто приходила на работу с сильным похмельем. Пару раз она также выглядела так, словно побывала в какой-то драке: ее лицо было в синяках, а однажды на руках были глубокие царапины. Луиза утверждала, что была навеселе и упала с лестницы в своей квартире.
  
  
  Лэнгтон откинулся на спинку стула, водя ручкой вверх-вниз, слушая, как Баролли излагает формулировки заявлений для прессы. Лэнгтон был уклончив в отношении того, что они должны опубликовать: слишком много информации привело бы к тому, что к нам обратилось бы множество психов. Самое важное, что нужно было донести, это то, что полиция хотела связаться с высоким смуглым мужчиной средних лет, чтобы исключить его из своего расследования. Им также нужно было знать, видел ли кто-нибудь Луизу в течение тех трех дней, когда она отсутствовала. Лэнгтон одобрил использование той же фотографии с красной розой в ее волосах. Затем он решил, что с этим покончено, и отправился домой.
  
  
  Анна тоже вернулась домой поздно. Она слишком устала, чтобы готовить, поэтому по дороге домой купила пиццу. У нее уже была открыта бутылка вина, и она налила себе бокал. Пицца уже остыла, но она все равно съела ее, открыв завтрашний номер "Sun", который купила на станции метро. Она знала, что пресс-релиз выйдет на следующее утро, поэтому была удивлена, когда со второй страницы на нее уставилась ставшая уже знакомой фотография Луизы.
  
  Сопровождающий заголовок гласил: ПОЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ УБИЙЦУ КРАСНОГО ГЕОРГИНА. Анна нахмурилась; это был не георгин, а роза в волосах Луизы. В статье это дело сравнивалось с очень жестоким убийством, вошедшим в историю Лос-Анджелеса в середине сороковых, Элизабет Шорт: красивой девушки, которую прозвали Черной Георгиной из-за цветка, который она носила в волосах цвета воронова крыла.
  
  
  Журналист из криминального отдела Sun состряпал историю, но его редактору она понравилась; коронная фраза о черном и красном георгинах хорошо смотрелась в печати, как и две цветные фотографии погибших девушек. Хотя им не хватало каких-либо реальных подробностей о деле Луизы Пеннел, они могли бы повесить статью на тот факт, что убийца Черной Георгины так и не был выслежен, точно так же, как убийца Луизы Пеннел, Красной Георгины, оставался на свободе через десять дней.
  
  Журналист умолчал о том факте, что он получил анонимное письмо, в котором указывалось на это. Второй контакт от убийцы лежал, скомканный в комок, в мусорном ведре в его офисе.
  
  
  
  Глава третья
  
  
  
  Лэнгтон выбросил газету в мусорное ведро на своей кухне.
  
  Он сердито рявкнул в трубку. "Да, я только что прочитал это. Нет! Ничего не предпринимай. Я никогда не слышал об этой женщине с Черным Георгином, а ты?"
  
  Льюис сказал, что он тоже этого не делал.
  
  "На самом деле это не имеет к нам никакого отношения, учитывая, что это было в сороковые и в чертовых США!"
  
  Льюис пожалел, что вообще позвонил. "Верно, просто подумал, что если бы ты этого не видел".
  
  "Да, да; слушай, я устал, извини, если я откусил тебе голову. Увидимся утром". Ленгтон уже собирался положить трубку, когда вспомнил. "Как поживает твой сын?"
  
  "Он потрясающий; справился с этой болезнью, и теперь у него целые ряды зубов", - приветливо сказал Льюис.
  
  "Отлично, тогда спокойной ночи".
  
  "Ночь.'
  
  Было уже за одиннадцать. Ленгтон достал газету из мусорного ведра и расправил ее на кухонном столе.
  
  Элизабет Шорт, хотя ей было всего двадцать два года, была пресыщенной красавицей с иссиня-черными волосами, белым лицом и накрашенными темным губами. Цветок в ее волосах, возможно, и был георгином, но он не был черным. По сравнению с ним Луиза Пеннел выглядела моложе и свежее, хотя они были примерно одного возраста. Глаза Луизы были темно-карими, а Элизабет - зелеными, но, как ни странно, у мертвых девочек было похожее выражение. Полуулыбка на их прелестных губах была сексуальной, дразнящей, но в глазах были серьезность и печаль, как будто они знали, что уготовано судьбой.
  
  
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
  
  На следующее утро Анна зашла в книжный магазин, чтобы купить ежедневник Guardian. Рядом с кассой стоял книжный стеллаж с книгами в мягких обложках за полцены, одной из которых была "Черная георгина". На обложке красовались слова "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ". Она купила его. К тому времени, как она добралась до отдела происшествий, телефоны уже звонили; пресс-релиз был во всех газетах, как и фотография Луизы с красной розой. Многочисленные другие таблоиды подхватили статью Sun и теперь тоже называли Луизу Красной Георгиной. В паре статей упоминалось первоначальное дело в Лос-Анджелесе, но большинство из них, как и надеялся Лэнгтон, были сосредоточены на том факте, что полиция пытается выйти на след высокого темноволосого незнакомца.
  
  
  Через восемь дней расследования, несмотря на все ехидные замечания Ленгтона о Морган, он сам не продвинулся дальше в поисках убийцы Луизы, хотя, по крайней мере, теперь у него было больше фактов, которые он мог предоставить прессе. Хотя им не сообщили всех подробностей, жестокость убийства, даже смягченная, произвела шокирующее впечатление.
  
  Все звонки в Отдел происшествий по поводу расследования дела Красного Георгина должны были отслеживаться и проверяться, поэтому был направлен дополнительный канцелярский персонал. Из множества звонков семьдесят процентов были либо от шутников, либо от извращенцев; тридцать процентов все еще требовали расследования. Это был долгий день, когда половина команды брала интервью у друзей Луизы, какими бы они ни были, или пыталась найти компаньонов-мужчин, изображенных в ее фотоальбомах. Тем временем криминалисты изъяли все грязное белье из квартиры Луизы, чтобы провести анализ на ДНК. Лэнгтон освещал все вопросы, но все равно чувствовал себя безголовым цыпленком. Он решил пойти с Льюисом в Stringfellow's, чтобы навести справки. Баролли проверял два других клуба, в которые, по словам Шарон, часто ходила Луиза, надеясь, что кто-нибудь сможет опознать их высокого темноволосого незнакомца или что кто-нибудь видел, как Луиза покидала клуб. Такси тоже нужно было проверять; это была бесконечная, утомительная работа, но это нужно было сделать.
  
  Полицейские, которые прочесывали кофейни неподалеку от места работы Луизы, подтвердили, что видели ее неоднократно; она часто была одна, хотя иногда подхватывала кого-нибудь и отправлялась в кино на Бейкер-стрит. Никто из допрошенных не смог назвать имя или припомнить, чтобы когда-либо видел ее с одним и тем же человеком дважды, не говоря уже о высоком темноволосом незнакомце. Она всегда была дружелюбной и болтливой; никто не думал, что она в игре, скорее, что ей нужна компания — предпочтительно такая, которая оплатит счет.
  
  Анну не приглашали присоединиться к ребятам в их клубном обходе, но она не возражала. У нее болела голова от того, что она отслеживала звонок за звонком, а к концу дня по-прежнему ничего существенного. Во время обеденного перерыва она начала читать книгу об убийстве Элизабет Шорт. Она была написана бывшим сотрудником департамента полиции Лос-Анджелеса, который много лет проработал в отделе по расследованию убийств округа Лос-Анджелес. Он сделал несколько поразительных выводов и даже выдвинул своего собственного отца в качестве убийцы. Вернувшись домой, Анна продолжила чтение. Она не ожидала, что все еще будет на ногах в два часа ночи, но не смогла отложить книгу. Даже когда она закончила, сон не пришел: все, что она могла делать, это думать о кошмарном содержимом книги. Хотя Элизабет Шорт была убита в сороковых годах, тем не менее, помимо сходства между ее фотографией и фотографией Луизы, существовала отвратительная связь. Убийства были практически идентичны.
  
  
  Лэнгтон и Льюис выглядели уставшими. Они провели несколько часов в клубах без особого результата. Два официанта "Стрингфеллоу" запомнили Луизу, но, насколько они могли вспомнить, она всегда была с другим мужчиной. По расплывчатому описанию они не смогли опознать какого-либо конкретного высокого темноволосого незнакомца, который был с ней. Ее друзьями мужского пола часто были молодые рок-певцы, которых она подцепляла в клубе. В последний вечер, когда она была там, было большое событие в шоу-бизнесе, со многими блестящими гостями, которые были на премьере фильма. Они огородили частные секции канатами, и зал буквально кипел. Швейцары и вышибалы ничем не помогли; казалось, Луиза пришла и ушла бесследно.
  
  У Баролли дела обстояли не лучше; несколько человек вспомнили, что видели Луизу, но не так давно. Он ходил из одного довольно захудалого ночного клуба в другой, показывая ее фотографию. Все они узнали ее; некоторые знали, что она мертва, другие - нет. Она часто была одна и болтала с барменами о том, что ждет, когда с ней свяжется модельный агент. Оказалось, что она никогда не пила слишком много и всегда была вежливой и дружелюбной; если она и участвовала в игре, то это было незаметно. Ни один из опрошенных не припомнил, чтобы видел ее с мужчиной постарше; клубы были в основном для людей ее возраста. Ее знали, но не знали; все они считали ее очень привлекательной девушкой, но что-то в ней было не совсем так. Один бармен сказал, что это было так, как будто она всегда кого-то ждала, часто с ожиданием поглядывая на вход в клуб.
  
  Лэнгтон попросил разыскать кашемировые свитера, которые они забрали из квартиры Луизы. Они были частью крупной специальной сделки на январских распродажах Harrods в прошлом году, но никто из продавцов не мог припомнить, чтобы какой-нибудь высокий смуглый незнакомец покупал их либо за наличные, либо по кредитной карте. Духи, хотя и дорогие, могли быть проданы любому из сотен покупателей в различных универмагах. Поиски бордового пальто Луизы также ни к чему не привели. Шэрон попыталась описать сумочку Луизы, но от "большой черной кожи с широким ремешком" было мало толку. Она также сказала, что Луиза иногда использовала клатчи меньшего размера, но не смогла описать ни одну из них в деталях. Обыск в районе, где было найдено тело, также ничего не дал. Они вернулись почти к исходной точке.
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
  
  Анна позвонила в отдел криминалистики как в "Миррор", так и в "Сан". Затем она зашла в дамскую комнату, чтобы освежить макияж. Проведя расческой по волосам, она посмотрела на свое отражение и глубоко вздохнула. Лэнгтон мог бы выставить ее со смехом из своего кабинета, но, опять же, он мог и не выставлять.
  
  "Что ж, это еще один чертовски бесплодный день", - пробормотал он, когда она постучала и вошла в его кабинет.
  
  "Я хотел немного поболтать".
  
  "Я весь внимание". Он не был таким; он что-то рисовал в блокноте, его лицо исказилось от гнева.
  
  "Я просто хочу кое-что посоветовать тебе", - сказала она.
  
  Он нетерпеливо вздохнул. "Ну, черт возьми, продолжай".
  
  Она положила книгу ему на стол. "Это об убийстве Черного Георгина".
  
  Лэнгтон выругался, устав от постоянных упоминаний девушки только потому, что у нее был цветок в волосах, но Анна продолжила. "Элизабет Шорт была убита в 1947 году в Соединенных Штатах; ее убийца так и не был пойман. Эта книга написана бывшим офицером полиции, которая верит, что ее убил его отец. '
  
  Ленгтон перестал рисовать и уставился на обложку книги.
  
  "Если вы пролистаете до середины, я наклею желтую наклейку на соответствующие страницы. Там также есть фотографии из морга, на которые вам стоит взглянуть".
  
  Он фыркнул и начал переворачивать страницы. "На что я смотрю?"
  
  "Тело: посмотрите, в каком виде его нашли".
  
  Ленгтон нахмурился, поворачивая книгу так и эдак, чтобы взглянуть на черно-белые фотографии. "Иисус Христос".
  
  "Есть веб-сайт".
  
  "Что?"
  
  "Есть веб-сайт; там есть более подробные фотографии того, как была обнаружена жертва".
  
  "Срань господня. Я в это не верю".
  
  "Я прочитал это вчера вечером и тоже не мог в это поверить. Если вы посмотрите на страницы, помеченные синими наклейками, я думаю, они тоже актуальны".
  
  Ленгтон откинулся на спинку стула и начал читать. Минут десять он молча читал, затем медленно опустил книгу.
  
  "Так что же вы предполагаете? Что Луизу убил тот же самый парень? Ради бога, ему должно быть за девяносто!"
  
  "Нет, нет: отец полицейского мертв более пяти лет. Еще один возможный подозреваемый погиб при пожаре в шестидесятых. Посмотрите на следующий набор наклеек ".
  
  "Какого цвета?" Он поднял глаза и одарил ее той самой улыбкой.
  
  'Зеленый. Человека, за которым охотились из-за убийства Элизабет, так и не удалось выследить; он описан как "высокий смуглый незнакомец". Есть также несколько его набросков.'
  
  "Трахни меня!" - сказал Ленгтон, затем захлопнул книгу. "И что?"
  
  Итак, я думаю, мы могли бы убийца-подражатель. Я позвонил, как зеркало , и солнце , и говорил им преступлении журналистам. "Sun" описала Луизу как Красную георгину. Мы подумали, что это просто из-за цветов в волосах двух жертв. Но с ними обоими связались. '
  
  Ленгтон наклонился вперед. - И?
  
  "В обоих случаях они получили анонимное письмо; ни один из них ничего не подумал об этом, вы же знаете, возможный чудак, любитель убийств ..."
  
  "Да, да, и что?"
  
  "Они уничтожили их".
  
  "Черт!"
  
  "Но взгляните еще раз на желтые наклейки. Убийца из Лос-Анджелеса отправил много писем в полицию и газеты, всегда злорадствуя по поводу того, какой он умный и что они никогда его не поймают ..."
  
  "Я читаю, я читаю!" - рявкнул Ленгтон.
  
  Анна подождала, пока он закончит.
  
  "В анонимной записке журналисту из "Миррор", насколько он мог вспомнить, говорилось что-то о том, что рот Луизы был разрезан надвое. В письме, отправленном другому журналисту, Ричарду Рейнольдсу из Sun, упоминалось дело о Черном георгине и Луизу называли Красной Георгиной. До тех пор Рейнольдс даже не слышал об убийстве Элизабет Шорт.'
  
  Лэнгтон пролистал назад и вперед соответствующие фотографии в книге.
  
  Анна продолжила. "Первое сообщение было отправлено журналисту "Mirror" после публикации его статьи".
  
  Ленгтон вскочил на ноги и засунул руки в карманы. "Это чертовски вкусно, Трэвис, чертовски отвратительно ... но это возможно. Господи Иисусе, ты можешь оставить это у меня на некоторое время, и я обдумаю это? Никому не говори об этом. Пока нет.'
  
  Анна кивнула и вышла. Ленгтон появился в оперативном отделе только два часа спустя. Он наклонился, чтобы положить книгу на стол Анны. Он был так близко, что она чувствовала запах его лосьона после бритья.
  
  "Ты можешь настроить веб-сайт для меня?"
  
  "Конечно".
  
  Он уставился на гротескные изображения расчлененной Элизабет, а затем сказал очень тихо: "Больной ублюдок, он даже поместил наше тело в десяти дюймах от центра. Оно чертовски идентично. Боже мой, объясни это, а?'
  
  - Подражатель, - сказала Анна без эмоций.
  
  Лэнгтон провел пальцами по волосам, так что они встали дыбом. "Вы думаете, когда эта книга была опубликована, это вызвало ...?" Он сделал рукой завихряющее движение сбоку от головы.
  
  "Кто знает? Что-то должно было случиться".
  
  Ленгтон кивнул, затем похлопал ее по плечу. "Отправляйся в офисы "Mirror" и "Sun", посмотри, что они выкинули; тем временем я сообщу об этом команде".
  
  "Хорошо", - сказала она, выключая компьютер, и добавила: "Это очень популярный веб-сайт".
  
  "О чем это говорит тебе, Анна?"
  
  Она пожала плечами, и он снова наклонился к ней поближе.
  
  "Это говорит о том, Анна, что на свете полно больных ублюдков, вот что это говорит мне. Кому, черт возьми, нужны эти фотографии из морга? Его следует стереть с паутины.'
  
  "Мы должны найти его", - пробормотала она.
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю!" - рявкнул он.
  
  "Просто, если он убийца-подражатель, то было еще двое: полиция в то время считала, что это сделал тот же убийца. Если он подражает Элизабет Шорт, то может случиться так, что он пройдет все девять ярдов и снова убьет. '
  
  Лэнгтон засунул руки в карманы брюк. "Молю Бога, чтобы вы ошибались".
  
  Он ушел, и она осталась в легкой депрессии, но не потому, что он ни разу не похвалил ее хорошую работу; дело было в его близости. Она хотела от него какого-то личного ответа, но не получила его. Это было так, как будто их отношений из последнего дела никогда не существовало. Она мысленно встряхнулась и сказала себе взять себя в руки; в конце концов, это она не хотела продолжать встречаться с ним. Правда была в том, что после Ленгтона у нее не было никого, кто хотя бы отдаленно интересовал ее, и она корила себя за то, что позволила своим старым эмоциям снова просочиться на поверхность.
  
  
  Лэнгтон стоял перед командой, держа в руках книгу "Черный георгин". Анна и ее путь до зеркала кабинеты к тому времени он заметил, что Ди Тревис привез его к себе внимания.
  
  "У нас очень болезненное развитие", - сказал он.
  
  Он показал команде фотографии Элизабет Шорт из морга.
  
  "Эта жертва была убита в Лос-Анджелесе почти шестьдесят лет назад, но раздайте книгу по кругу и посмотрите на то, как было расчленено ее тело. Обратите пристальное внимание на фотографии из морга: вы увидите, что они практически идентичны тем, в которых мы нашли Луизу Пеннел. Фактически, весь сценарий повторяется. Их главный подозреваемый был описан как высокий мужчина, тридцати пяти-сорока пяти лет, хорошо одетый и темноволосый. Известно, что подозреваемый был за рулем очень дорогого автомобиля! '
  
  Лэнгтон указал на доску происшествий: в разделе "РАЗЫСКИВАЕТСЯ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ" значился их главный подозреваемый. Шэрон и медсестра-стоматолог описали его как высокого, темноволосого человека, одетого в дорогое драпированное пальто. Ни одна из женщин не смогла назвать точную марку автомобиля, но они описали его как большой и черный, возможно, BMW или Rover.
  
  Ленгтон посмотрел на остатки своего кофе, осушил чашку и поставил ее на стол. Он наблюдал, как офицеры передавали книгу по кругу, поглядывая на часы. Тишину в комнате нарушали прерывистые вздохи. Один детектив за другим видел ужас, который они сейчас расследовали, отраженный в черно-белых снимках убийства, произошедшего почти шестьдесят лет назад.
  
  Лэнгтон продолжил. "Было еще два убийства; подозревалось, что оба совершены одним и тем же убийцей. Если мы должны принять во внимание, что, я думаю, мы должны это сделать, что где-то есть какой-то псих, подражающий этому убийце с Черным Георгином, то также возможно, что он уже нацелился на свою вторую жертву. Будем молить Бога, чтобы мы поймали этого ублюдка до того, как у него появится возможность совершить следующее убийство. '
  
  Среди ошеломленной команды пронесся ропот, когда Ленгтон подошел к кофеварке за свежей чашкой. Он повернулся обратно к комнате, когда Льюис прикреплял старую черно-белую фотографию Элизабет Шорт на доске объявлений.
  
  "Пресса уже сравнила двух жертв, более или менее из-за того, что на фотографии, которую они использовали, у Луизы Пеннел в волосах был цветок; они пока не обнаружили, что жестокость этих убийств почти идентична. Я собираюсь потребовать полного запрета прессы на любые дальнейшие сравнения между этими двумя случаями. Я не хочу, чтобы то, что было сделано с Элизабет Шорт, вызвало ажиотаж заголовков в СМИ. Утаивая некоторые подробности о зверствах, которым подверглась Луиза, мы сможем отличить безумные звонки от реальной наводки, и это та наводка, в которой я отчаянно нуждаюсь. '
  
  Зазвонил мобильный Лэнгтона, и он направился в свой кабинет, чтобы ответить на звонок наедине. Это была Анна, которая сидела в столовой в офисе "Зеркал". Она взяла заявление у журналиста, опубликовавшего первую фотографию Луизы.
  
  "Журналистка, получившая напечатанную записку, предположила, что она была на линованной бумаге для школьных учебников; левая сторона была разорвана". Она посмотрела в свой блокнот и прочитала переписанные строки. "Розы красные, фиалки синие, кто убил Луизу и разрезал ей рот надвое?"
  
  "Черт!"
  
  "Это, должно быть, сделал убийца, потому что мы не опубликовали полный пресс-релиз о порезах на ее губах. Я позвонила Шэрон и спросила ее, упоминала ли она о ранах журналистке, и она ответила, что нет. Теперь о повороте событий: она также отрицает, что когда-либо отправляла фотографию или ей платили за нее. '
  
  - Может быть, она лжет?
  
  "Я не уверен; вопрос в том, что если ей не заплатили за фотографию, то кто это сделал?"
  
  - Откуда это взялось? - спросил я.
  
  "Он сказал, что заплатил за это посыльному; знаете, у них есть знакомые, которые тусуются, фотографируются в клубах. Иногда им везет ".
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Да, Кеннет Данн; я выслеживаю его".
  
  "Хорошо, о'кей; оставайся на связи".
  
  
  Анна договорилась встретиться с Кеннетом Даном в Радиошаблоне, где он работал неполный рабочий день. Данну очень хотелось поговорить с ней, и он прервал разговор, когда Анна показала ему свое удостоверение личности. Он провел ее в заднюю часть магазина, в небольшую кладовку. Анна показала ему газету.
  
  "Вы продали эту фотографию в "Миррор"?"
  
  "Да, они уже заплатили мне за это".
  
  "Как к вам попала эта фотография?"
  
  "Я не могу разглашать свои источники".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я должен им заплатить, и мы идем на компромисс".
  
  "Вы не делали эту фотографию, верно?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Поэтому, пожалуйста, скажите мне, кто вам его подарил или кому вы за это заплатили, или я прикажу арестовать вас за препятствование работе полиции".
  
  "Что?"
  
  "Мне крайне важно знать, откуда взялась эта фотография и как она попала к вам, мистер Данн. Эта девушка была убита, и это может стать важной уликой; итак, откуда у вас эта фотография? '
  
  Он вздохнул. "Мне его подарили".
  
  "Кем написан?"
  
  "Послушай, я не хочу втягивать ее в неприятности; это была не ее идея, чтобы я его продавал: это была моя. Я зарабатываю несколько фунтов по выходным, тусуясь по клубам; знаете, фотографирую звезд, когда они входят или выходят — особенно на улице, им нравятся снимки, где они пьяны и падают духом, — а их собственным фотографам скучно торчать без дела. Я имею в виду, что иногда по вечерам я торчу там до четырех утра.'
  
  "Кто дал вам эту фотографию, мистер Данн?"
  
  Он снова заколебался, его жирное лицо сияло; его темные волосы были пропитаны похожим на клей гелем, отчего они торчали шипами.
  
  "Это была Шэрон Билкин?"
  
  
  Анна вернулась к своей машине и открыла ее. Она бросила туда свой портфель и набрала номер мобильного Лэнгтона.
  
  "Она солгала: он получил фотографию от Шэрон Билкин под обещание, что постарается сделать для нее репортаж, что он и сделал, поскольку она фигурировала в той же статье. Он не делал фотографии, и он также ничего не знал о следах на губах нашей жертвы. '
  
  Ленгтон глубоко вздохнул, затем наступила тишина.
  
  "Ты все еще там?" - спросила Анна.
  
  "Да, да, просто пытаюсь упорядочить временные рамки в своем мозгу. Журналисту прислали фотографию, или ее передал ему этот тип Данн, который получил ее от Шарон, верно?"
  
  "Да, именно так он и сказал".
  
  "Они покупают его, выпускают фотографии; так когда появилась эта записка, розы красные, фиалки синие, дерьмо?"
  
  "День, когда появилась статья".
  
  "Возвращайся к этой глупой маленькой корове Шарон. Она солгала об этом; посмотри, не лжет ли она о чем-нибудь еще".
  
  
  Анна почти запыхалась к тому времени, как добралась до верха лестницы. Либо это действительно был долгий путь наверх, либо она теряла форму.
  
  "Открыто", - раздался певучий голос Шарон.
  
  Анна нашла Шарон на кухне, в желтых Ноготках.
  
  "Я больше не могла смотреть на грязную посуду, поэтому занималась домашним хозяйством".
  
  Анна улыбнулась; кухня действительно выглядела намного чище.
  
  "Нам нужно поговорить, Шэрон".
  
  "Неважно. Они пришли вчера и забрали все ее постельное белье и вещи из гардероба".
  
  Шэрон указала на карточки, оставленные на столе группой криминалистов, прикрепленные к аккуратно написанному списку всех изъятых предметов. "Я сказал, что они могут взять все, что захотят; я имею в виду, что мне не нужны ее вещи, и я действительно не знаю, что с ними делать. И поскольку она не платит мне за квартиру, я должен найти кого-то другого ".
  
  "А, так вот в чем причина уборки в доме", - сказала Анна.
  
  "Да, хорошо, я хочу, чтобы это место выглядело красиво, и я ни за что не собираюсь говорить потенциальному арендатору, что предыдущая девушка, которая жила со мной, была убита. Так что мне не нужны ее вещи. Они забрали многое, даже ее грязное белье, но там все еще полно ящиков и тот старый чемодан.'
  
  "Неужели нет никого из ее знакомых, кому могли бы понадобиться ее вещи?"
  
  "Я никого не знаю".
  
  "Но у вас все еще есть ее фотографии?"
  
  Шарон покраснела и начала мыть сушилку.
  
  "Шэрон, ты сказала, что не передавала эту фотографию прессе. Это очень важно, потому что если бы ты это сделала ..."
  
  "Я его не продавала", - сказала она, прополаскивая салфетку.
  
  "Но ты же отдала его Кеннету Данну. Шэрон, пожалуйста, перестань тратить мое время".
  
  Шерон сложила кухонное полотенце и повесила его на решетку плиты, отказываясь смотреть на Анну.
  
  "Шэрон, это очень важно. Может показаться, что ты не скрываешь улики, но мне нужно точно знать, что произошло".
  
  Шэрон села. "Хорошо, я его знаю. Он сделал несколько моих снимков: парочку для журнала под названием Buzz. Он работает в Килберне на полставки в Radio Shack, пока не начнет свою карьеру фотографа. Я наткнулась на него случайно: я этого не подстраивала, это было просто совпадение. Мы разговорились, и я рассказала ему о Луизе, ну, ты знаешь, о том, что с ней случилось, и мы вернулись сюда выпить кофе. Я показала ему несколько фотографий и… Не думала, что это будет иметь значение. '
  
  Анна ничего не сказала.
  
  "Никто не говорил мне ничего с ними не делать, и я уже дал тебе очень много. В любом случае, Кеннет сказал, что он мог бы также обеспечить мне некоторую рекламу, поэтому я отдала ему фотографию Луизы с цветком в волосах и несколько моих фотографий. '
  
  "Ты дала ему что-нибудь еще?"
  
  "Нет, он дал мне пятьдесят фунтов. Он сказал, что у него только сотня, поэтому мы разделили их".
  
  "Ты рассказала Кеннету Данну о следах на губах Луизы?"
  
  "Нет, нет, я этого не делал, клянусь, что не делал. Я никому о них не рассказывал, клянусь перед Богом".
  
  "Вы передали журналистке что-нибудь еще?"
  
  "Нет, я никогда его не встречала".
  
  "Тебе кто-нибудь звонил, хотел поговорить о Луизе?"
  
  "Единственные звонки, которые я получал, касались рекламы в Time Out; на самом деле, ко мне сегодня днем зайдет девушка, так что не могли бы вы забрать вещи Луизы, потому что они мне не нужны? Может показаться ужасным заставлять кого-то переезжать, но я должна платить за квартиру, а Луиза задолжала мне за месяц. - Шарон разгладила юбку тыльной стороной ладони. "Она всегда была попрошайкой. Она спрашивала: "Могу я одолжить пять фунтов?", и мне всегда приходилось просить их обратно. Ей всегда не хватало денег, и она не покупала продукты, а просто ела мои вещи. Это была не просто еда: она брала мой тампакс и жидкость для снятия лака с ногтей. Я знаю, это звучит мелочно, но меня это действительно разозлило. '
  
  Шэрон была взволнована, ее щеки порозовели. "Я знаю, что не должна была так говорить о ней, но это правда, а она была такой лгуньей. Я говорил ей о том, чтобы она вернула мне деньги, а она всегда ссылалась на бедность и говорила, что заплатит мне из своей зарплаты за следующую неделю. Однажды я был так сыт по горло, что, когда она ушла на работу, я зашел к ней в комнату. В ящике стола у нее было двести фунтов! Я столкнулся с ней лицом к лицу, когда она вернулась, и она просто сказала, что забыла о деньгах! '
  
  "Так она все-таки вернула тебе деньги?"
  
  "Да, в конце концов, но дело в том, что мне всегда приходилось спрашивать. Как я уже сказал, она вовремя не внесла арендную плату, поэтому меня не будет четыре недели. Я часто думал о том, чтобы попросить ее уйти ".
  
  "Но ты этого не сделал?"
  
  Она покачала головой, затем нахмурилась. Анна почти видела, как в мозгу Шэрон что-то шевелится.
  
  "Что это?" - ободряюще спросила Анна. "Все, что ты придумаешь, может мне помочь".
  
  "Знаешь, в ней было что-то такое: я имею в виду, она заставляла тебя испытывать к ней жалость. Всегда казалось, что она чего-то ждет. Каждый раз, когда звонил телефон, она бросала на него выжидающий взгляд; правда, никогда не брала трубку. Я не могу этого объяснить; казалось, она всегда надеялась, что что-то произойдет. У нас действительно было несколько хороших моментов. Она могла быть очень забавной, и парни всегда к ней клеились; она была большой кокеткой — ну, поначалу. '
  
  "Что ты имеешь в виду под словом "сначала"?"
  
  Шарон вздохнула. "Когда она только появилась, я сдал ей комнату, потому что она была действительно взволнована своим будущим, но через пару месяцев она изменилась, стала приходить тайком и уходить, и стала очень скрытной. Честно говоря, я вообще не мог ее толком разглядеть. Если бы вы задали ей вопрос о том, чем она занималась раньше, где жила, вообще о чем-нибудь личном, она бы никогда не дала вам прямого ответа. Я думаю, ну, это было своего рода моим ин-ту- ... - Она нахмурилась.
  
  "Интуиция?" предположила Анна.
  
  "Да. Я знал, что что-то не так, но не знал, что именно. Что ж, теперь я никогда не узнаю, не так ли?"
  
  
  Анна положила чемодан Луизы в багажник своего Mini. Она помогла Шэрон упаковать остальные вещи Луизы. Там было не так уж много: несколько вещей, обуви и несколько книг. Анна не была уверена, что она будет с ними делать. Было грустно, что это было все, что осталось от жизни Луизы, и они никому не были нужны.
  
  
  Команда криминалистов начала проверять одежду Луизы. Особое внимание они уделили грязному нижнему белью на случай, если обнаружат ДНК, которая может пригодиться позже. Вся одежда была снабжена бирками и перечнем, а затем прикреплена булавками к белой бумаге, разложенной на длинном столе-козлах. В то же время патологоанатом заканчивал свое детальное вскрытие. Это заняло значительное время из-за того, что у нее было так много травм; расчленение и забор крови затруднили обычные анализы. Старший инспектор Лэнгтон запросил обновленную информацию, и ему не понравилось то, что ему сказали. Если это вообще возможно, убийство Луизы Пеннел было еще более ужасным, чем они думали сначала. Патологоанатом сказал, что это, без сомнения, худший случай, с которым ему когда-либо приходилось работать, но что он сможет полностью раскрыть дело в течение двадцати четырех часов.
  
  Расстроенный Ленгтон сидел в своем кабинете, мрачно размышляя. Девять дней, а у них все еще не было подозреваемого. Даже с дополнительными полицейскими, работавшими вместе с его командой, они не нашли ни одного свидетеля, который видел Луизу Пеннел в те дни, прежде чем было обнаружено ее тело. У него было неприятное предчувствие, что вот-вот что-то взорвется, и он окажется в центре этого.
  
  
  Анну заставили ждать, так как Ричарда Рейнольдса не было за столом. Она почти три четверти часа просидела в приемной офиса Sun, перечитывая последние номера газеты. Она уже начала терять терпение, когда Рейнольдс подошел к стойке администратора. Он был высоким, с копной песочного цвета волос и необыкновенными голубыми глазами.
  
  "Привет, прости, что заставил тебя ждать, но я ожидал тебя раньше, поэтому, когда ты не появился, я выскочил кое с кем повидаться. Я Дик Рейнольдс".
  
  Анна встала и пожала ему руку. "Анна Трэвис".
  
  "Приятно познакомиться. Не хотите пройти в отдел новостей?" Он наклонился, чтобы поднять ее портфель, и жестом пригласил следовать за ним. "Если ты предпочитаешь, мы можем зайти в чей-нибудь офис, более уединенный; криминальный отдел немного похож на площадь Пикадилли!" Он придержал вращающуюся дверь, отступив в сторону, чтобы позволить ей пройти перед ним.
  
  "Как скажешь", - любезно ответила она. Это приятно отличалось от обычной походки и распахивающихся дверей Ленгтона и его банды.
  
  "Чей-то офис" оказался отгороженным уголком с письменным столом, заставленным яркими растениями в горшках, стопками бумаг и компьютером.
  
  "Хорошо, присаживайся, а я приготовлю кофе".
  
  Дик оставил ее всего на мгновение, прежде чем вернуться и одарить очаровательной широкой улыбкой. "Уже в пути, Анна. Хорошо, чем я могу вам помочь?"
  
  "Это по поводу статьи, которую вы написали, в которой была опубликована фотография жертвы убийства Луизы Пеннел".
  
  "Да, верно; что насчет этого?"
  
  "Мне нужно знать, откуда у вас эта фотография".
  
  "Ну, это просто: от журналиста, который здесь работал".
  
  - Вы связали убийство Луизы Пеннел с другим делом?
  
  "Правильно, Черный Георгин. Честно говоря, это было немного притянуто за уши; я даже не слышал о старом деле, но поскольку у них обоих в волосах были цветы, это было то, за что действительно можно зацепиться. Мне больше нечего было сказать, поскольку у нас не было пресс-релиза. '
  
  "Читали ли вы с тех пор что-нибудь о деле Черной Георгины?"
  
  "Нет, я занимался пропавшим ребенком из Блэкхита".
  
  "Значит, единственным сходством между этими двумя случаями, насколько вам известно, был цветок?"
  
  "Ага".
  
  "Вы сказали, что получили фотографию от другого журналиста; он упоминал при вас дело о Черном георгине?"
  
  "Нет. Я бы ничего об этом не знал, но я получил анонимное письмо, в котором вашу девушку, Луизу Пеннел, сравнивают с..." Он нахмурился. "Элизабет Шорт была другой жертвой, не так ли? Это случилось много лет назад в Лос-Анджелесе".
  
  "Да, вы выяснили какие-нибудь подробности ее дела?"
  
  "Нет; залез в Интернет, чтобы раздобыть немного информации, но, по правде говоря, она была как бы отодвинута на второй план пропавшим мальчиком; ему всего двенадцать".
  
  "Письмо все еще у тебя?"
  
  "Нет. Возможно, мне следовало оставить это себе, потому что ты здесь, и там явно что-то происходит, но мы получаем кучу дурацких писем каждый раз, когда публикуем статью об убийстве. Я разговаривал с кем-то, кто расследует это дело, в Ричмондском участке. Я сказал им, что уничтожил это. Мне жаль. '
  
  "Ты можешь точно вспомнить, что там было написано?"
  
  Дик посмотрел на дверь, когда молоденькая секретарша внесла поднос с кофе и пачку печенья. К тому времени, когда он предложил молоко и сахар, а затем откинулся на спинку стула, Анна чувствовала себя очень расслабленно в его обществе.
  
  "Там мало что говорилось; только то, что убийца Черной Георгины так и не был пойман. Там также говорилось, что теперь появился еще один, Красный георгин. На фотографии, которая у нас была, цветок в волосах Луизы показался мне розой, но из него получился хороший заголовок. '
  
  "Это было написано от руки?"
  
  "Нет, это было напечатано. Не с компьютера; ну, я не думаю, что это было так, потому что это был довольно крупный шрифт. Это было на листе дешевой линованной бумаги ".
  
  "Я должна попросить вас, если у вас появятся какие-либо дополнительные контакты по делу Луизы Пеннел, немедленно свяжитесь со мной. Это моя прямая линия". Анна протянула ему свою визитку. Он сунул его в бумажник, когда она ставила кофейную чашку обратно на блюдце. "Большое вам спасибо, что уделили мне время".
  
  "С удовольствием. Вы уже пообедали?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я спрашиваю, вы обедали? Только я еще не обедал, а в нескольких минутах ходьбы есть хороший паб".
  
  Она покраснела и застегнула пальто, не в силах взглянуть на него. "Мне нужно возвращаться, но спасибо за приглашение".
  
  
  К тому времени, как Дик Рейнольдс провел Анну обратно по лабиринту коридоров к ее "Мини", она согласилась поужинать с ним следующим вечером. Она была очень довольна собой; прошло много времени с тех пор, как ее кто-то привлекал, и он понравился ей с того момента, как она впервые увидела его.
  
  Вскоре Рейнольдс вернулся за свой стол и вошел в Интернет. Поскольку у них не было пресс-релиза с подробным описанием точного сходства, он все еще считал, что речь шла о том, что обе жертвы были очень красивыми девушками, которые носили цветы в волосах и которым было всего двадцать два года, когда они были убиты. Он и не подозревал, сколько там информации: целый веб-сайт, посвященный убийству Элизабет Шорт, на котором подробно описывались гораздо более ужасающие сходства; между этими двумя убийствами прошло почти шестьдесят лет, и он решил сосредоточиться на своей истории о пропавшем школьнике — по крайней мере, на данный момент.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
  
  Анна сидела с угрюмым Лэнгтоном в его кабинете. "Я знал, что эта глупая девчонка лжет", - сказал он.
  
  "Они продали фотографию за сто фунтов; разделите ее пополам".
  
  "Я умею читать", - сказал он, просматривая ее отчет с подробным описанием интервью с Шарон, Кеном Даном и Диком Рейнольдсом. "Так что, если это были записки, написанные убийцей, мы их потеряли! Может быть, они были именно такими, как говорили, — какими-то чудаками. '
  
  "Нет!"
  
  Лэнгтон поднял голову.
  
  "В первой заметке упоминались порезы на губах Луизы Пеннел — эта деталь не была обнародована. Второе было больше похоже на тизер; журналист никогда не слышал о Черном георгине, поэтому просто предположил, что это связано с цветком. Я думаю, оба письма пришли от убийцы. '
  
  "Неужели?"
  
  "Да".
  
  "Ну, этот последний журналист не кусал и не пользовался им, не так ли?"
  
  "Потому что он предположил—"
  
  "Да, да! Что это был просто бред, как и все эти чертовы телефонные звонки, которые мы получали от всех психов. Я просто удивлен, что ни один из них не сохранил записей. Вероятно, мокрый за ушами; старый профессионал не выбросил бы его.'
  
  "Ну, ни одна из них не старая", - сказала Анна и почувствовала, как по ее щекам разливается румянец.
  
  Лэнгтон откинулся на спинку стула и ухмыльнулся. "Разве не так было сейчас? Что ж, хочу предупредить: им никогда нельзя доверять, молодым или старым. Я бы поставил деньги на то, что после вашего визита они будут рыскать вокруг, чтобы посмотреть, что им удастся откопать, и это меня беспокоит. Да?'
  
  Льюис постучал в дверь и заглянул внутрь. "Вы хотите, чтобы все документы были доставлены в отель?"
  
  Ленгтон кивнул. Льюис снова закрыл дверь.
  
  "Привлекаем профайлера. Не знаю, сможем ли мы привлечь Паркса, поскольку он пишет какую-то книгу и делает бесплатную рекламу в Cunard".
  
  "Что?"
  
  Лэнгтон встал и зевнул. "Профилировщик, которого мы использовали для дела Алана Дэниелса. С тех пор он сам стал довольно заметной фигурой, так что я не знаю, кого мы привлекем для рассмотрения этого дела. Но кто бы это ни был, я молю Бога, чтобы они смогли нам помочь, потому что у нас по-прежнему ни хрена нет. '
  
  Он присел на краешек своего стола. "Я полагаю, Шэрон не сообщила нам больше никаких подробностей об этом высоком темноволосом незнакомце и его блестящей машине?"
  
  "Нет".
  
  "Что ж, мы тоже ни от кого ничего не получили. Я не хочу сниматься в телевизионном ролике: если факты выйдут наружу, это создаст кошмар. Вы знаете, они так и не опубликовали подробностей о том, как именно убил Йоркширский потрошитель. '
  
  "Он убил одиннадцать женщин, так что, возможно, им следовало это сделать", - раздраженно сказала Анна.
  
  Ленгтон проигнорировал ее тон. "С Фредом Уэстом тоже не получилось. Очевидно, это отпугивает читателей: слишком много крови, и они не купят газету; им нужно ровно столько, чтобы возбудить аппетит. Мы расскажем в нашем деле все, что близко к правде, и это вызовет хаос. Я добиваюсь эмбарго для прессы. '
  
  - Но нам нужна кое от кого помощь, - сказала Анна, вставая.
  
  "Я в курсе этого", - рявкнул он и ворвался в оперативную комнату. Анна взяла свой отчет и последовала за ним, так как с минуты на минуту должен был начаться брифинг.
  
  Лэнгтон расхаживал взад-вперед перед доской оперативного дежурства. Он постоянно дергал себя за волосы, так что они вставали дыбом; галстук был распущен, а тень от пятичасовой тени придавала его лицу осунувшееся выражение. Анна гадала, сколько времени пройдет, прежде чем Командир нанесет визит; должно быть, ее офис следит за ходом расследования или его отсутствием.
  
  "Ладно, мы никуда не торопимся, так что, если что-то поступило, говори сейчас или навсегда замолчи".
  
  Казалось, ни с какой стороны не было никакого прорыва. Проверки не выявили ни одного подозрительного врача или хирурга. Они также пока не получили никаких дополнительных подробностей от группы криминалистов.
  
  Лэнгтон дернул себя за галстук. "Мы должны выйти на след этого подозреваемого, темноволосого парня средних лет; не имеет смысла, что никто из так называемых друзей Луизы ничего о нем не знал. Кто-то, должно быть, видел его или встречался с ним; кто-то знает больше, чем мы выяснили. Итак, завтра вернитесь к исходной точке и повторно опросите ее известных партнеров. Мы знаем, что она прожила в квартире Шэрон всего шесть месяцев, так что копайте глубже; кто-нибудь узнал, где она жила раньше?'
  
  Баролли поднял карандаш. "У меня есть адрес отеля типа "постель и завтрак" в Паддингтоне и квартира в Брикстоне рядом с DSS. Она также была в хостеле в Виктории, но пока мы возвращаемся с пустыми руками: люди говорят, что раньше она держалась особняком
  
  "Возвращайся ко всем этим местам и попробуй еще раз. Да!" - Ленгтон указал на Льюиса.
  
  "У нас есть предыдущий работодатель: машинка для стрижки собак! Она работала там некоторое время до стоматологической операции. Это также питомник-интернат. Она была плохим работником, вечно опаздывала; она продержалась всего четыре недели. Владелец нанял ее в Центре занятости; мы вернулись туда, пытаясь отследить любую другую работу, которую она могла получить через них, но пока безуспешно. '
  
  Ленгтон кивнул и засунул руки в карманы. Голос у него был усталый и раздраженный. Луиза была у Стрингфеллоу, и все же никто не видел ее там и не видел, чтобы она уходила с кем-нибудь; это было тринадцать дней назад. Тринадцать! Три дня и ночи она была где-то с кем-то, и кто бы это ни был, он изувечил ее и замучил до смерти. Кто бы это ни был, он выпил ее кровь и разрезал пополам! И у нас нет ни единого намека на его личность! Все, что мы знаем, это то, что у нее были отношения с мужчиной постарше, высоким, темноволосым мужчиной средних лет. Теперь, судя по фотографиям, которые Шэрон Билкин продала прессе, кто-то должен ее узнать. Просто нелогично, чтобы такая привлекательная девушка, как наша жертва, могла раствориться в гребаном воздухе!'
  
  Лэнгтон рассказал команде о записках, которые были отправлены в прессу и уничтожены двумя журналистами, которые не смогли вспомнить ничего необычного о почтовых марках или франкировке на конвертах. Если у них и была подсказка, то теперь у них больше не было к ней доступа. К тому времени, как он закончил брифинг, он был в отвратительном настроении, а вся команда пребывала в подавленном настроении. У них был только один выход: вернуться к тому немногому, что у них было, в надежде обнаружить что-то, что они упустили.
  
  Анна вернулась в свою квартиру только в девять пятнадцать. Она надеялась, что ее свидание с Диком Рейнольдсом на следующий вечер не придется отменять. Однако она работала в раннюю утреннюю смену, так что сможет уйти со станции к четырем пополудни, чтобы у нее было время вымыть голову, принять приятную ванну и собраться. Она принесла чемодан Луизы Пеннел из машины и оставила его у кресла. Она устала и поэтому просто приготовила тосты с сыром и большую кружку чая, которые взяла с собой в гостиную, чтобы поесть перед телевизором. Она переключила несколько каналов и в итоге посмотрела какое-то игровое шоу, в котором команда истеричных женщин пыталась приготовить ужин из трех блюд стоимостью не более пяти фунтов. Она сама доела и, решив, что пора спать, с помощью пульта выключила телевизор.
  
  Без включенного телевизора комната была почти погружена в темноту; внимание Анны привлек дешевый чемодан, когда она допивала свой чай. Несмотря на то, что она устала, она перетащила его на диван, включила лампу и раскрыла. Одежда, которую она взяла из спальни Луизы, была аккуратно сложена, поскольку она упаковала ее сама. Она достала все предметы и разложила их на полу. Затем она снова обыскала чемодан в поисках того, что они могли пропустить.
  
  Подкладка потерлась, но внутри ничего не было спрятано. Она взглянула на наклейку с адресом Шэрон, прикрепленную к футляру, а затем присмотрелась к ней повнимательнее. Он был наклеен поверх другого, поэтому она срезала этикетку, отнесла его на кухню и поставила чайник. Осторожно подержав его над паром, она смогла медленно ковырять за уголок, пока не смогла отклеить верхнюю наклейку. Внизу старомодным закольцованным почерком было написано чернилами: Миссис Ф. Пеннел, Сикрофт-Хаус, Богнор-Реджис.
  
  Анна записала это, а затем положила две этикетки в конверт, чтобы утром отнести на станцию.
  
  Затем она начала проверять каждый изъятый ею предмет; вещи, которые не были нужны ни команде криминалистов, ни Шэрон. От них пахло странными, затхлыми духами, в которых Анна узнала несвежую розу Тюдор.
  
  Там был детский свитер ручной вязки с зигзагообразным рисунком и потертостями на манжетах из шерсти. Анна смогла разобрать размазанное имя на этикетке: Мэри Луиза П., Харвуд-Хаус. Она снова записала информацию. Затем была поношенная байковая ночная рубашка, комплект с воротничком и манжетами официантки и пара потертых на вид туфель-лодочек на низком каблуке с дырками на подошве.
  
  Анна знала, что более дорогие вещи, такие как кашемировые свитера, были отправлены в лабораторию для проведения тестов. Она также считала более чем вероятным, что, несмотря на ее протесты, Шарон перебрала вещи Луизы и забрала несколько вещей. Остатки были печальным набором, который не понравился бы даже благотворительным магазинам. Там были три книги в мягкой обложке, сильно потрепанные, со многими страницами, перевернутыми в верхнем углу: Анна ненавидела эту привычку, даже когда работала с книгами в мягкой обложке. Там также были два лифа от Барбары Картленд и небольшой словарь в кожаном переплете; на форзаце было написано: Библиотека Харвуд-Хауса и адрес в Истборне. Она была датирована 1964 годом, но Анна знала, что Луизе Пеннел было двадцать два года, так что она, должно быть, взяла ее в библиотеке. Последняя книга была столь же замусолена, многие места подчеркнуты. Это была карманная книга по этикету, от манер поведения за столом до сервировки ужинов, выпущенная примерно в 1950 году.
  
  Укладывая все вещи обратно в чемодан, Анна почувствовала сильную грусть по девушке, которой они когда-то принадлежали. Безвкусные остатки ее жизни дали Анне мало представления о том, какой девушкой была Луиза, за исключением того, что она хотела стать лучше; ужасные обстоятельства ее смерти были далеки от романтического мира Барбары Картленд.
  
  Собираясь положить один из романов обратно в футляр, Анна пролистала его; между страницами оказалась сложенная записка, написанная на линованной бумаге. Почерк был детским, с множеством орфографических ошибок и зачеркиваний. Похоже, это был черновик заявления о приеме на работу, и начиналось оно Уважаемый мистер ... Так продолжалось:
  
  
  Прилагаю свою фотографию. Я хотел бы подать заявку на должность личного ассистента. В настоящее время я работаю в стоматологической клинике, но всегда хотела путешествовать, и поскольку у меня нет иждивенцев, это не будет проблемой. Я умею печатать, но у меня не хватает рук.
  
  
  Вот и все; ни подписи, ни имени, ни адреса. Это снова было похоже на шаг вперед, который внезапно оборвался.
  
  Анна некоторое время лежала без сна, думая о Луизе Пеннел. Могло ли это заявление о приеме на работу послужить причиной того, что она встретила их пропавшего высокого темноволосого незнакомца? Анна уютно устроилась на подушке и попыталась отвлечься, думая о том, что она наденет на свидание завтра вечером. Дик Рейнольдс только что сказал, что нужно перекусить, поэтому она не хотела переодеваться. К тому времени, как она заснула, она еще ничего не решила.
  
  Ее сон был глубоким, но не без сновидений: образ призрачного лица Луизы Пеннел с широко открытым кровоточащим клоунским ртом продолжал всплывать перед Анной, как будто она звала ее. Луиза была обнажена, ее кожа была белой, как фарфор, такой, какой она была, когда они впервые увидели ее расчлененное тело. На ней были только белый воротничок и манжеты официантки, и она придвигалась все ближе и ближе, как будто хотела дотронуться до Анны. В этот момент она проснулась и резко села. Было четыре часа, а будильник должен был зазвонить в шесть. Она плюхнулась на кровать и закрыла глаза; вот и все для хорошего ночного сна.
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
  
  Всем было приказано собраться в комнате для проведения инструктажа. Анна уже передала свой отчет с результатами осмотра вещей Луизы Пеннел. Пока команда ждала Ленгтон, она начала проверять миссис Ф. Пеннел в Богнор-Реджис. Она обнаружила, что по адресу Харвуд-Хаус находился детский дом, который закрылся более пяти лет назад. Некая Джойс Хьюз, сиделка миссис Пеннел, ответила на телефонный звонок и сказала Анне, что она очень пожилая и прикована к постели; она не может сказать, приходится ли она какой-либо родственницей Луизе. Анна спросила, удобно ли будет позвонить еще раз, чтобы лично поговорить с миссис Пеннел, и миссис Хьюз предложила ей позвонить еще раз между четырьмя и пятью пополудни того же дня.
  
  Лэнгтон вышел из своего кабинета с элегантным видом в сером костюме с розовой рубашкой и серым галстуком. Он явно приложил усилия; он побрился, и даже его волосы выглядели аккуратно.
  
  "Итак, мы все здесь?"
  
  Все внимательно посмотрели на него, когда в комнату вбежали опоздавшие.
  
  "Первым делом утром у нас будет полный отчет о вскрытии. К нам также присоединяется специалист по профилю, который работал над показаниями, сделанными на сегодняшний день".
  
  Двойные двери в Оперативный отдел открылись, и Льюис широко распахнул одну из них, пропуская элегантную блондинку. На ней был облегающий клетчатый жакет, который, по мнению Анны, мог быть от Шанель, облегающая черная юбка-карандаш и лакированные туфли на высоком каблуке; в руках она держала объемистый черный портфель. Она была высокой и стройной, с идеальными ногами, и хотя ее нельзя было назвать хорошеньким лицом — оно было слишком угловатым, нос слишком острым, — широко расставленные глаза делали ее исключительно привлекательной. Ее волосы были собраны гребнем в шиньон, а помады на губах не было, только легкий намек на блеск. Ее появление заставило зал замолчать.
  
  Лэнгтон представил профессора Эшлинг Марш, а затем назвал имена всех собравшихся. Она слегка улыбнулась и вежливо кивнула, затем начала доставать папки из своего портфеля. Подали кофе, Бриджит катила тележку вокруг столов, пока профессор Марш тихо разговаривала с Ленгтоном и изучала таблицу происшествий. Примерно пятнадцать минут спустя она сняла жакет и повесила его на спинку стула. На ней была белая шелковая блузка, но никаких украшений, кроме пары больших позолоченных сережек. Она попросила Ленгтона придвинуть стол поближе к ее стулу, что он сделал очень быстро.
  
  Анна никогда не видела его таким услужливым и обаятельным. Он все время улыбался Профессору; он подал ей кофе и спросил, не хочет ли она сахара; казалось, он даже выпил бы его для нее, если бы она попросила его об этом. Анна поняла, что, когда он упомянул о вызове профайлера, он, должно быть, уже договорился о привлечении Профессора; он держал все так же близко к сердцу, как и тогда, когда они в последний раз работали вместе.
  
  Наконец Профессор, казалось, был готов поговорить с ними. В комнате воцарилась тишина.
  
  "Во-первых, я хотела бы выразить свою благодарность старшему инспектору Лэнгтону — Джеймсу — за предоставленную мне эту возможность. Вообще-то я нахожусь в Англии в творческом отпуске ". Она повернулась и понимающе улыбнулась Лэнгтону.
  
  Анна была ошеломлена; было совершенно очевидно, что Лэнгтон и этот американец очень хорошо знали друг друга. Если они еще не спали вместе, Анна была уверена, что скоро будут. Она была настолько ошеломлена, что пропустила то, что было сказано дальше. Она была не одна; некоторые другие офицеры переглядывались друг с другом.
  
  "Я хочу, чтобы вы взглянули на мои предыдущие работы, поэтому я напечатала для вас несколько листов". Она протянула их Ленгтону, который начал раздавать их по кругу. "Просто чтобы вы побольше узнали обо мне и, надеюсь, доверяли моему суждению по делу Луизы Пеннел".
  
  Она нервничала; она продолжала вертеть карандаш в ухоженных руках. Когда команда начала читать, профессор открыла свой собственный файл и терпеливо ждала.
  
  Профессор Марш последние восемнадцать месяцев работала на судебном телевидении в Америке, участвуя в прямых дискуссиях по этим делам. Все они, по-видимому, касались громких процессов по делу об убийстве. Ее предыдущая работа была связана с отделом по расследованию убийств полиции Нью-Йорка в качестве внештатного консультанта. Она получила образование в Вассаре и имела внушительный список степеней. Она также провела восемь месяцев, беря интервью у серийных убийц в различных тюрьмах по всей Америке для своей последней книги и была гостьей в двух громких телевизионных документальных фильмах. Она была одинока, ей было тридцать восемь лет.
  
  Анна сложила резюме и вместе со всеми в комнате посмотрела на профессора Марш, сгорая от нетерпения услышать, что она скажет.
  
  "Мне действительно хотелось бы иметь больше времени, чтобы переварить историю болезни на сегодняшний день, поэтому мне, скорее всего, нужно будет связаться с вами с более подробной информацией о том, как, по моему мнению, вам следует продвигаться".
  
  Она повернулась, чтобы указать на фотографии Луизы Пеннел. "Очевидно, у убийцы был длительный период времени, чтобы совершить это преступление. Она отсутствовала три дня. Вполне возможно, что ей потребовалось столько времени, чтобы умереть. У вашего убийцы должно быть место, где можно было расчленить тело и пустить кровь. Я действительно думаю, что преступник - человек с медицинским образованием, и я действительно думаю, что вы ищете мужчину. Он будет жить где-то в этом районе, вполне возможно, недалеко от самого места убийства. Это убийство преднамеренное. Ваш убийца будету него ушло много месяцев на выбор жертвы и планирование пыток как части его modus operandi;, следовательно, он должен был очень хорошо знать жертву. Он должен был знать, что ее не хватятся в течение значительного времени. Я знаю, что вы надеетесь выйти на след подозреваемого. Это описание высокого, хорошо одетого мужчины, возможно, средних лет, подходит к описанию вашего убийцы, которое я начал составлять. Сомневаюсь, что мне нужно говорить вам, что этот человек чрезвычайно опасен. Я не думаю, что Луиза была его первой жертвой; я также не думаю, что она будет его последней. Возможно, было бы целесообразно вернуться к любым нераскрытым делам и поискать убийства с исключительным садистским сексуальным мотивом.'
  
  Профессор Марш сделала паузу и заглянула в свои записи; затем она постучала пальцем по странице. "Вполне возможно, что этот убийца был женат; возможно, он даже все еще женат и у него есть семья; я думаю, взрослые дети. Он ненавидит женщин. Поэтому ищите кого-то, чьи предыдущие браки потерпели неудачу, кого-то, кто был унижен, и кого-то с огромным эго; именно на его эго нам нужно сосредоточиться, потому что именно оно приведет вас к нему. '
  
  Анна подавила зевок. Правда заключалась в том, что профессор Марш на самом деле не сказала им ничего такого, что они еще не обсудили. Лэнгтон, с другой стороны, казался настолько очарованным тем, что говорил Профессор, что Анне захотелось дать ему пощечину. Она раздраженно наблюдала, как профессор Марш подняла книгу о Черном георгине, на которую она сама обратила внимание Ленгтона.
  
  "В последней книге, написанной о Черном Георгине, постоянно говорится о том, насколько умен был убийца Элизабет Шорт: настолько умен, что после многочисленных контактов с полицией они все еще не могли его поймать. Вполне вероятно, что он убил еще двух женщин, как бы желая доказать, что он вне подозрений. Даже после этих убийств он оставался незамеченным. Вашему убийце наверняка понравится читать как можно больше информации об Элизабет Шорт, потому что он отождествляет себя с ее убийцей. Если вы прочтете описание Элизабет Шорт, она очень похожа на Луизу Пеннел: Элизабет было двадцать два года, рост пять футов шесть дюймов. У нее были черные волосы, тогда как Луиза Пеннел была темно-блондинкой, выкрашенной в рыжий цвет. Ногти обеих женщин были обкусаны до мяса. Я уверен, что ваш убийца выбирал Луизу Пеннел очень тщательно, и я уверен, что у него такое же раздутое эго, как у убийцы Элизабет Шорт. Его психологическое заболевание будет означать, что он хочет уделять делу Луизы Пеннел столько же внимания, сколько и делу Черного Георгина. Для начала, он предупредил прессу о деле Элизабет Шорт и призвал их дать вашей жертве прозвище Красный георгин. Я уверен, что два письма, полученные журналистами, были отправлены им. Теперь он придет в отчаяние, узнав о расследовании: он захочет прочитать о своих подвигах; известие о том, что у вас нет никаких зацепок, подогреет его эго и спровоцирует на дальнейший контакт. На сегодняшний день вы не раскрыли всю степень ужасных травм Луизы. Я предлагаю вам вести себя очень сдержанно, чтобы выманить его наружу. Чем больше его тянет вступить в контакт, тем больше вероятность того, что он совершит ошибку. '
  
  Анна наблюдала, как профессор Марш закрыла свой файл, показывая, что совещание окончено. Команда начала переговариваться между собой. Лэнгтон и профессор Марш некоторое время смотрели поверх доски, затем прошли в кабинет Лэнгтона. Баролли подошел к столу Анны.
  
  "Что ты об этом думаешь?" - спросил он.
  
  "Она не сказала ничего такого, чего бы мы не обсудили. Я имею в виду, мы все уверены, что он урод и, вполне возможно, тот высокий темноволосый незнакомец, с которым встречалась Луиза, но реальность такова, что мы ничуть не приблизились к разгадке, кто он такой. Честно говоря, я не уверен, есть ли у нас время играть в его игры. '
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Попытка выманить его и наложить пресс-эмбарго именно на то, что мы выпускаем, может быть просто большой потерей времени. Кто-то там знает, кто он; кто-то видел его с Луизой, и без большого давления прессы мы можем ничего не узнать, пока он не убьет снова. Я согласен с ней, он собирается это сделать. '
  
  "Значит, ты ее не оценил?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  Баролли улыбнулся. "Часть о том, что подозреваемый женат и у него взрослые дети, даст нам больше материала для работы".
  
  Анна пожала плечами. "Я не понимаю, как; у нас пока даже нет возможного подозреваемого".
  
  "Но она сказала, что Луиза, должно быть, была с этим парнем. Ты сам сказал: кто-то, черт возьми, должен его знать".
  
  "Нет, если он убедился, что его никогда не видели с Луизой; из того, что я узнал от Шарон, он даже не заходил в квартиру. Он ждал снаружи в машине ".
  
  "Да, блестящий черный!" - раздраженно вздохнул Баролли и побрел прочь.
  
  Анна скрестила ноги под столом и выругалась, почувствовав, что ее колготки зацепились. Она наклонилась и задрала юбку; из большой дыры на колене вверх поднималась лесенка.
  
  "Ты хочешь посмотреть, может ли эта женщина из Богнор-Реджиса дать нам что-нибудь?"
  
  Анна подняла глаза; Ленгтон стоял, облокотившись на ее стол.
  
  "Конечно".
  
  Он наклонился ближе, глядя вниз. "Что ты делаешь?"
  
  "О, ничего особенного, просто зацепилась за колготки".
  
  "Тогда ты можешь идти".
  
  "Сейчас?"
  
  "Да, Трэвис, сейчас; если только у тебя нет еще чего-то неотложного? Нет необходимости брать с собой кого-либо". Он на мгновение замолчал. "Что ты о ней думаешь?"
  
  Она, конечно, знала, кого он имеет в виду, но вела себя так, как будто не знала. "Подумай о ком?"
  
  "Профессор Марш?"
  
  "Интересно; не так информативно, как Майкл Паркс".
  
  "Ну, если вы помните, он дал нам не так уж много для начала; на самом деле, я вообще не оценил его, когда он впервые пообщался с командой, но он рассказал, как обращаться с Аланом Дэниелсом. Эшлинг, похоже, думает, что мы выслеживаем еще одного социопата. '
  
  Анна занялась упаковкой своего портфеля. "Немного очевидно; я имею в виду, какой нормальный человек совершил бы такое ужасное убийство? Каждый раз, когда я думаю об этом, мне становится дурно".
  
  "Будем надеяться, что ваша поездка в Богнор-Регис окажется стоящей того".
  
  "Ничего, если я потом сразу пойду домой, потому что в четыре заканчиваю?"
  
  "Почему бы и нет?" - сказал он, уходя; затем повернулся, засовывая руки в карманы.
  
  "Не терпится поскорее уехать домой? Это на тебя не похоже; если только у тебя нет свидания?"
  
  "Нет", - солгала она, затем добавила, что допоздна работала над отчетом.
  
  "Ах да, что ж, приятного путешествия".
  
  "Спасибо". Анна захлопнула свой портфель. Она не знала, как ему удалось так легко проникнуть ей под кожу. "Я позвоню, если что-нибудь узнаю", - сказала она, но он уже пересек комнату, чтобы поговорить с Льюисом и Баролли.
  
  
  Дом миссис Пеннел представлял собой большой викторианский дом с двумя фасадами и большими эркерными окнами, расположенный на значительном удалении от дороги, ведущей к пляжу. Во всех других владениях были ухоженные сады, хотя и слегка посыпанные песком, но этот был очень заросшим. Анна позвонила в домофон у ворот и стала ждать, ветер трепал ее пальто. Наконец бестелесный голос спросил, кто она такая, а затем со звоном открыл дверь. Дорожка и ступеньки перед домом были усыпаны песком, а коврик на двери потертый; он выглядел так, словно его не подметали и не передвигали годами.
  
  Анна позвонила в звонок и отступила назад. На входной двери были витражные панели, две из которых были заклеены скотчем. Прошло несколько минут, прежде чем дверь со щелчком открылась и оттуда выглянула реинкарнация миссис Дэнверс. На ней были черная юбка из крепа и шерстяной свитер, поверх которых был надет выцветший халат экономки в цветочек, темные чулки и туфли на шнуровке. Именно ее стального цвета волосы сразу напомнили Анне о Ребекке Дафны дю Морье, поскольку были уложены в старомодном стиле сороковых годов с зачесом по обе стороны головы. У нее были тонкие, очерченные губы и маленькие, холодные, как пуговки, глаза.
  
  "Вы женщина-полицейский?"
  
  - Да, я детектив-инспектор Анна Трэвис. Вы миссис Хьюз? - Она показала свое удостоверение.
  
  "Да, тебе лучше войти". Она открыла дверь шире.
  
  Анна вошла в холодный и неприветливый коридор. Это было так, как будто дом был приостановлен во времени. Стены были увешаны темными гравюрами и старыми коричневыми фотографиями, а стекла тяжелых люстр были окрашены в горчично-желтый и зеленый цвета. Отчетливо пахло нафталином.
  
  "Следуйте за мной. Миссис Пеннел ожидает вас, но, возможно, она спит".
  
  Миссис Хьюз повела ее вверх по лестнице мимо болезненного на вид растения на постаменте перед темно-зелеными бархатными шторами.
  
  "Вы давно работаете у миссис Пеннел?" Спросила Анна.
  
  "Да, двенадцать лет. Раньше здесь был другой персонал, но их не было здесь уже много лет; сейчас у нас просто уборщица".
  
  Миссис Хьюз остановилась на невысокой лестничной площадке, рядом с комодом и прогулочной рамкой, и подняла руку. "Дайте мне минутку".
  
  Анна наблюдала, как миссис Хьюз вошла в комнату в дальнем конце лестничной площадки.
  
  "Флоренс, леди пришла повидаться с тобой. Флоренс!"
  
  Анна не расслышала ответа.
  
  "Тебе нужно, чтобы я осталась с тобой?" - спросила миссис Хьюз, стоя в стороне.
  
  "Нет, я не хочу доставлять тебе никаких хлопот".
  
  "Сбоку от ее двери есть звонок; просто потяни за него, когда будешь уходить. Я подожду внизу".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Все в порядке, я буду на кухне".
  
  Анна закрыла за собой дверь, так как почувствовала присутствие миссис Хьюз. На самом деле она не была похожа на миссис Дэнверс; на самом деле, до сих пор она была довольно полезной.
  
  - Миссис Пеннел? - спросила Анна, оглядывая комнату.
  
  Здесь было не так уныло, как в остальной части дома. Стены были яблочно-зеленого цвета, ковер - темно-зеленого, а занавески в цветочек. Здесь был массивный резной шкаф, такой же комод с зеркалом в виде арки и кровать с балдахином и шторами в тон стенам. По углам также стояли большие растения в горшках; Анна предположила, что они были искусственными, поскольку в комнате было невыносимо жарко. В мраморном камине горел большой электрический камин со всеми четырьмя включенными решетками. Старомодные трубы центрального отопления тянулись почти по всей комнате, и, судя по жаре, все они тоже были включены. На табуретках и маленьких столиках лежали стопки журналов и книг о моде, а на каминной полке и туалетном столике стояли бутылки с водой, лекарствами и духами в серебряных рамках для фотографий.
  
  Рядом с электрическим камином стоял диван с цветочным принтом, заваленный подушками. На нем полулежала невероятно красивая пожилая леди с белоснежными волосами, заплетенными в косу вокруг головы. На ней были нейлоновая ночная рубашка и розовая вязаная ночная рубашка; ее глаза были сильно подведены тушью, щеки нарумянены, а губы обведены розовым контуром.
  
  - Миссис Пеннел? - спросила Анна, подходя ближе.
  
  "Привет, дорогая". Лак на ногтях миссис Пеннел сочетался с ее губной помадой; на пухлых, изуродованных артритом пальцах красовалось несколько колец с бриллиантами, а на запястье - большой браслет. Она похлопала по бархатному креслу рядом с собой и улыбнулась.
  
  "Садись, дорогая; тебе предложили что-нибудь выпить?"
  
  Анна почувствовала, как у нее под мышками выступил пот; температура в комнате была около 80 градусов. "Нет, спасибо. Вы не возражаете, если я сниму пальто?"
  
  "У меня есть немного джина с тоником в шкафчике".
  
  "Со мной все в порядке, спасибо".
  
  "Если вы захотите кофе или чая, вам придется позвонить миссис Хьюз. У меня здесь был чайник, но я не знаю, где он, и несколько чайных чашек, но их унесли на кухню и больше не приносили наверх. Хочешь чего-нибудь выпить?'
  
  Миссис Пеннел, очевидно, плохо слышала. Анна наклонилась вперед и заговорила громче. "Нет, спасибо".
  
  Миссис Пеннел моргнула и принялась теребить свою ночную рубашку. - Вы из Социальной службы? - спросил я.
  
  Анне потребовалось довольно много времени, чтобы сообщить миссис Пеннел, что она пришла спросить о девушке по имени Луиза. Она, казалось, не знала этого названия и никак не отреагировала, когда Анна сказала ей, что нашла ее адрес на этикетке, прикрепленной к чемодану. Ехать было тяжело. Миссис Пеннел откинулась назад и закрыла глаза; Анна не могла сказать, слушала она или нет.
  
  "Миссис Пеннел, Луизу убили".
  
  Никакой реакции.
  
  "Вы ее родственница?"
  
  Никакой реакции.
  
  Анна похлопала по украшенной кольцами руке. - Миссис Пеннел, вы меня слышите?
  
  Подведенные тушью глаза затрепетали.
  
  "Это было во всех газетах. Не могли бы вы взглянуть на эту фотографию и сказать мне, знаете ли вы эту девушку?"
  
  Анна протянула фотографию. "Это Луиза Пеннел". Миссис Пеннел села, поискала очки и уставилась на фотографию.
  
  "Кто это?" - спросила она.
  
  - Луиза Пеннел, - повторила Анна громко.
  
  "Это дочь Рэймонда?"
  
  "Кто такой Рэймонд?"
  
  "Мой сын, вон он".
  
  Миссис Пеннел указала на ряд фотографий. Там были несколько снимков Флоренс в театральных костюмах и два снимка молодого темноволосого мужчины в военной форме, которого Анна узнала по альбому Луизы.
  
  "Это твой сын?"
  
  "Он женился на ужасной женщине, парикмахерше; он умер от разрыва аппендикса, и если бы у нее были мозги, она бы вызвала скорую помощь, но она позволила ему умереть. Я бы помогла, если бы знала, что у них финансовые проблемы, но она даже не захотела со мной разговаривать. Ее звали Хизер; Хизер. '
  
  Анна села и снова показала фотографию миссис Пеннел. "Луиза когда-нибудь приходила к вам?"
  
  Миссис Пеннел одернула свой жакет и отвернулась. "Мой сын был глупым мальчиком, но если бы он попросил о помощи, я бы простила его".
  
  Анна теряла терпение. Она наклонилась вперед и громко заговорила. "Миссис Пеннел, я здесь, потому что расследую убийство Луизы Пеннел. Мне нужно знать, приходила ли она сюда, и если да, то был ли с ней кто-нибудь.'
  
  "Да!" - огрызнулась пожилая леди. Прошу прощения?
  
  "Я сказала "да". Да, да, да. Своему сыну я бы помогла, но не этой женщине с ее обесцвеченными волосами, заурядным голосом и дешевыми духами. Она была виновата; это по ее вине он умер.'
  
  Анна встала. "Миссис Пеннел, ваша внучка мертва. Я здесь не из-за вашего сына или невестки, а из-за Луизы Пеннел. Я просто хочу знать, приходила ли она сюда и сопровождал ли ее кто-нибудь.'
  
  Миссис Пеннел закрыла глаза; ее руки были сжаты в кулаки, губы плотно сжаты. "Я сказала, что, если он женится на ней, я лишу его наследства, оставлю его без гроша, и он плюнул в меня. Мой собственный сын; он плюнул в меня. Если бы его отец был жив, он бы не посмел так поступить; он бы не посмел жениться на этой шлюхе. Я чуть не умерла, вынашивая его; у меня были ужасные времена. Я провела в больнице несколько недель после его рождения. Я всегда хотела для него только лучшего; я баловала его, давала ему все, что он хотел, но он просто ушел. Он предпочел мне эту ужасную женщину. '
  
  Анна встала; она никак не могла сдержать поток язвительности, который извергался из накрашенных губ старой леди. Казалось, она даже не заметила, что Анна взяла свое пальто, собираясь уходить. Она смотрела прямо перед собой на электрический камин, стиснув руки.
  
  Анна направилась вниз по лестнице, все еще слыша, как миссис Пеннел продолжает ругать своего мертвого сына, и ее голос эхом отдается внизу.
  
  Ему двадцать шесть лет, у него вся жизнь впереди, а она пришла и все разрушила. Я любила своего сына; я бы отдала ему все, что у меня есть. Он знал это; он знал, что я его обожаю, но он выбрал эту сучку!'
  
  Миссис Хьюз появилась в дверях кухни. Она посмотрела на лестницу, затем снова на Анну. "Она может продолжать часами, пока не выбьется из сил, а потом просто заснет. Ты хотела узнать о Рэймонде? Мне следовало предупредить тебя, чтобы ты не упоминала его имя, если ты этого не сделала. Она как заезженная пластинка!'
  
  "Могу я перекинуться с тобой парой слов?" - спросила Анна.
  
  Кухня была такой же уставшей и старомодной, как и весь остальной дом. Миссис Хьюз поставила чайник и повернулась к Анне. "Ей девяносто четыре; последние двадцать лет она умирала, но держится так, словно боится отпустить. Я думаю, именно ярость поддерживает в ней жизнь. Она даже не хочет смотреть телевизор или слушать радио. Она просто лежит там, наверху, в своем собственном мире. Она иногда просматривает свои альбомы с фотографиями, о тех днях, когда она была актрисой, до того, как вышла замуж за майора. Он умер двадцать с лишним лет назад; все, кого она знала, мертвы.'
  
  "Вы знали ее сына?"
  
  "Не совсем. К тому времени, как я пришла, он уже ушел; они поссорились из-за девушки, на которой он хотел жениться. Миссис Пеннел бросила его, и он больше не вернулся ".
  
  Анна кивнула. "Я здесь, потому что была убита девушка по имени Луиза Пеннел; у нее был чемодан с этим адресом".
  
  "Возможно, это ее внучка; кажется, одно из ее имен было Луиза. Мэри Луиза?"
  
  Анна глубоко вздохнула; наконец-то она смогла задать вопросы, на которые ей нужно было ответить. Она достала фотографию Луизы. "Это она?"
  
  Миссис Хьюз посмотрела на фотографию.
  
  "Да. Я встречался с ней только один раз. Она убита?"
  
  "Она приходила сюда? В Харвуд-хаус?"
  
  "Да, примерно восемь или девять месяцев назад. Ее убили?"
  
  "Да, это широко освещалось в новостях".
  
  "Мы не получаем газет; ей нравятся глянцевые журналы".
  
  "Вы могли бы как-нибудь вспомнить точную дату, когда Луиза приехала сюда?"
  
  Миссис Хьюз поджала губы, затем подошла к шкафу и открыла ящик. Она достала большой календарь, очевидно, подарок от агента по недвижимости. Она начала листать его, облизывая кончики пальцев, пока месяц за месяцем перелистывала список элегантных домов.
  
  "Это было шестнадцатого мая прошлого года, почти девять месяцев назад".
  
  "Спасибо, это потрясающе. Миссис Пеннел очень богата?"
  
  "Да, ну, стоит несколько сотен тысяч, потом есть этот дом, и у нее есть красивые драгоценности. У нее есть юрист, который часто приходит проверять, как ведется дом. Моя зарплата и счета оплачиваются напрямую. Я думаю, он предложил ей переехать в другой дом, но она этого не допустила. Она просто живет там, наверху; никогда не спускается сюда, уже много лет. Она вздохнула, качая головой. "Убита; это ужасно".
  
  Анна не хотела вдаваться в подробности убийства. Она сосредоточилась на своем блокноте. "Вы живете в?"
  
  "Да, у меня есть комната рядом с ее комнатой, на случай, если я понадоблюсь ей ночью".
  
  Миссис Хьюз поставила поднос с чаем и налила из маленького помятого чайничка. "Дом будет в упадке, но она ни на что не потратит ни пенни; что ж, я полагаю, в девяносто четыре года зачем беспокоиться?"
  
  "Миссис Пеннел разговаривала с Луизой, когда та была здесь?"
  
  "Нет, старушке было очень плохо из-за гриппа; я никогда не думал, что она справится с этим, но она справилась. Луиза только что появилась на пороге ".
  
  "Значит, вы никогда не встречались с ней раньше?"
  
  - Я знала, что у нее есть внучка, но старая леди не хотела иметь с ней ничего общего; я даже не знала ее имени. Я попросил ее вернуться и сказал Флоренс, что она звонила, но она сказала, что, если она придет снова, не впускать ее.
  
  - Она сказала, зачем пришла?
  
  Миссис Хьюз обмакнула печенье в чай. "Ей нужны были деньги. Она сказала, что у нее есть хорошая возможность найти работу и она хочет купить новое пальто. Знаете, было странно никогда не видеть ее раньше; честно говоря, мне показалось, что она немного в отчаянии. Она сказала, что эта работа очень важна. '
  
  "Она тебе что-нибудь рассказывала об этом?"
  
  "Не совсем; она сказала, что это увезет ее за границу и ей придется получать паспорт; звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой для меня. Я думаю, она откликнулась на объявление в газете о найме личного помощника для кого-то богатого. Она отправила письмо и получила ответ с просьбой встретиться с ней, поэтому ей нужна была новая одежда. Ей тоже нужны были туфли: на ней были эти поношенные старые вещи, очень низко сидящие на каблуке. '
  
  "С ней кто-нибудь был?"
  
  "Нет, она приехала поездом из Лондона. Она сказала, что снимает комнату в общежитии; где, она не сказала, но выглядела она очень потрепанной и бледной, а ее волосы нуждались в мытье. Мне было жаль ее, но я ничего не мог поделать.'
  
  Миссис Хьюз сложила ладонь рупором, чтобы смахнуть крошки от печенья со стола, затем встала и прислушалась, запрокинув голову к потолку.
  
  "Она тихая; наверное, заснула".
  
  Миссис Хьюз подошла к старомодной большой квадратной раковине и смахнула крошки с рук. Она открыла кран, расплескав воду по раковине и сушилке.
  
  "Вы уверены, что Луиза Пеннел никогда раньше сюда не приходила?"
  
  Миссис Хьюз вернулась к столу и взяла чашку Анны. "Я потеряла своего мужа; он покончил с собой четырнадцать лет назад".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Он был банкротом; не мог с этим жить. У меня есть дочь, но она эмигрировала в Канаду. Однажды я поеду туда и увижу ее; у нее трое детей. Я сомневаюсь, что пожилая леди протянет долго. Ее адвокаты попросили меня продолжать ухаживать за ней, вот почему я здесь; У меня должны быть выходные по воскресеньям, но я ими никогда не пользуюсь. Я всегда здесь, так что, если бы девушка зашла, я бы знал об этом. У нас почти никогда не бывает посетителей, только ее адвокат и иногда социальные службы, чтобы справиться о ее здоровье." Миссис Хьюз смущенно улыбнулась. "Не очень увлекательная жизнь, не так ли? Но адвокаты старой леди сказали, что я упомянут в ее завещании; она продолжает говорить мне, что после ее смерти обо мне будут заботиться, так что я здесь.'
  
  "Но она не захотела увидеться со своей внучкой?"
  
  Миссис Хьюз пожала плечами и начала мыть чайные чашки.
  
  "Ты подарил Луизе чемодан?"
  
  Миссис Хьюз стояла спиной к Анне и ничего не ответила.
  
  "Причина, по которой я связался с миссис Пеннел, заключалась в том, что на чемодане был ярлык с этим адресом; он находился в квартире Луизы".
  
  Миссис Хьюз вытерла чашки, по-прежнему стоя спиной к Анне. "Это было мое".
  
  "Прошу прощения?
  
  "Я сказал, что это мой чемодан, которым я пользовался, когда переехал сюда".
  
  Анна старалась, чтобы ее голос звучал очень спокойно и уравновешенно. "Ты отдал его Луизе?"
  
  "Да". Миссис Хьюз казалась озабоченной, убирая посуду в шкафчик.
  
  Анна настаивала. "Почему ты отдал ей свой чемодан?"
  
  Миссис Хьюз закрыла дверцу шкафа. На ее щеках выступили два розовых пятна. "Мне было жаль ее; когда пожилая леди не хотела ее видеть, она выглядела опустошенной. Она продолжала грызть ногти, говоря, что ей просто нужна пара сотен фунтов и что она вернет их, как только получит эту работу. Ну, у меня не было денег, чтобы дать ей, и я знал, что если попрошу об этом миссис Пеннел, она взбесится; ее адвокаты считают каждый пенни — не дай Бог, если я перерасходую деньги на продукты. У меня не было денег, чтобы отдать ей.'
  
  Анна тепло улыбнулась. Миссис Хьюз была явно расстроена, постоянно дотрагиваясь до завитка волос на затылке.
  
  "Так ты отдал ей свой чемодан?"
  
  "Да, в шкафах полно одежды, которую миссис Пеннел никогда не наденет. Я отнесла охапки в местный благотворительный магазин ".
  
  "Значит, ты дал ей какую-то одежду?"
  
  "Всего несколько платьев, пальто и прочего, я имею в виду, что они не подходили для молодой девушки, но они были очень хорошего качества". Розовые пятна на щеках миссис Хьюз стали ярче, и она казалась взволнованной.
  
  "Что-нибудь еще?" Невинно спросила Анна, удивляясь, почему она так нервничает.
  
  Миссис Хьюз села и обхватила голову руками. Затем она объяснила, как поднялась по лестнице за чемоданом и одеждой. Когда Луиза вернулась, она полировала серебро на кухне. Только когда Луиза ушла, миссис Хьюз поняла, что пропали две табакерки и массивный серебряный подсвечник.
  
  Анна успокоила миссис Хьюз, попросив ее описать одежду и обувь. Бедная женщина так боялась, что потеряет работу или место в завещании миссис Пеннел, что никогда никому об этом не упоминала. Анна сомневалась, что эти вещи могли стоить больше нескольких сотен фунтов, и не видела причин связываться с адвокатами миссис Пеннел. Тем не менее, ей придется упомянуть об этом в своем отчете, чтобы можно было отследить предметы на случай, если Луиза их продала.
  
  Взглянув на часы, Анна вспомнила, что попросила такси подождать. Она знала, что ей заплатят дополнительно, но она получила кое-какую ценную информацию. До отправления ее поезда оставалось три четверти часа, и она решила заехать на местный вокзал.
  
  Полицейский участок в Богнор-Реджисе нельзя было назвать оживленным ульем. Дежурный сержант предложила ей поговорить с сержантом Леном Уайтом, который проработал в участке тридцать лет и сейчас находился там на полувыставке, выступая с лекциями в местных школах.
  
  Анна изложила причину своего визита к миссис Пеннел. Сержант Уайт, седовласый коренастый офицер, внимательно слушал. У него была привычка тяжело дышать через нос, опершись локтями о стол.
  
  "Я знаю эту старую леди, она с характером. У меня были мокрые уши, когда меня позвали на место: в саду проходила большая вечеринка, а машины перекрыли дорогу, ведущую к пляжу. Раньше она была настоящей королевой общества. Честно говоря, я поражен, что она все еще держится уверенно; она, должно быть, такая, какая есть? '
  
  Анна улыбнулась. "Ей девяносто четыре".
  
  "Я думаю, что так и должно быть, потому что тогда она еще не была весенней цыпочкой. После смерти майора она слегла в постель. У него был характер: пару раз мы забирали его пьяным в стельку. У него был старый "Роллс-ройс", и мы находили его спящим за рулем; он грозил пальцем: "Не водитель, офицер, просто отсыпается". Так что мы отвозили его домой и часто выпивали вместе. Мне нравился старина, но на самом деле он был старым занудой.'
  
  Анна достала фотографию Луизы Пеннел. "Вы когда-нибудь видели внучку Луизы Пеннел?"
  
  "Нет, никогда ее не встречала. Я знала ее сына, Рэймонда; он был печальным человеком. Флоренс души в нем не чаяла. Мы похлопали его по рукам, когда его поймали на берегу моря, когда он отдыхал в коттедже у мужского туалета. Его предупреждали, чтобы он больше там не появлялся; его предупреждали, довольно часто, но его мать всегда дергала за ниточки. Она боготворила землю, по которой он ходил. '
  
  "Он был геем?"
  
  "Да, он знал это с самого раннего возраста".
  
  - Но он женился на местной девушке, не так ли?
  
  Сержант Уайт улыбнулся. "Он улыбнулся. Я не могу вспомнить ее имени, но я знал, что у нее была определенная репутация за то, что она распространялась об этом. Однажды миссис Пеннел позвала нас: там творился сущий ад. Она кричала и крушила все подряд; она хотела, чтобы мы помогли ей вразумить ее сына, причитая и обнимая его. Мы ничего не могли поделать, кроме как попытаться успокоить ее. Я очень любила эту семью, поэтому помогала, когда могла. Несколько ночей спустя меня вызвали снова: она заявила, что были украдены некоторые из ее украшений и пропал серебряный чайный сервиз. Оказалось, что Рэймонд упаковал его в чемодан и уехал с этой девушкой.'
  
  "Она выдвинула обвинения?"
  
  "Нет. Я больше не видел ее до тех пор, пока годы спустя не похоронили Рэймонда; умерла от разрыва аппендикса. По-видимому, он был на мели, жил в каком-то съемном доме, с теми же проблемами с алкоголем, что и у его отца. Миссис Пеннел привезла его тело домой, и, насколько я помню, его жена так и не пришла на похороны. '
  
  "Вы знаете, что случилось с женой и внучкой миссис Пеннел?"
  
  Он кивнул. "Опять же, я не могу быть точно уверен в датах, но примерно четыре или пять лет спустя мне сказали, что жена Рэймонда умерла от рака. Одна из родственниц ее матери связалась с миссис Пеннел, чтобы узнать, может ли она забрать маленькую девочку, но, по-видимому, та отказалась, поэтому ее отправили в детский дом; должно быть, ей было около одиннадцати лет. Грустно, не правда ли? Столько денег, большой дом, и она не захотела иметь с ней ничего общего, а теперь: трагедия. Какая потеря.'
  
  - Да, - ответила Анна, отказавшись просветить сержанта Уайта относительно того, насколько трагичной была смерть Луизы.
  
  Возвращаясь в Лондон на поезде, Анна чувствовала себя подавленной. Сопоставление биографии Луизы Пеннел точно не продвинуло расследование дальше. Была одна вещь, которая могла привести к результату: объявление, на которое откликнулась Луиза: возможно, им повезет, и они смогут отследить связь с их подозреваемым. Им было необходимо выяснить, в какой газете или журнале Луиза прочитала объявление. Все, что Анна знала, это то, что Луиза должна была пройти собеседование о приеме на работу где-то после 16 мая. Именно тогда Луиза встретила своего убийцу?
  
  Анна вздохнула. Несмотря на все их современные технологии, они, как и в случае с оригинальным убийством Элизабет Шорт, хватались за соломинку. Прошло шестьдесят лет, и все же они до сих пор не смогли использовать свой научный опыт, чтобы раскрыть те жалкие улики, которые они получили на сегодняшний день. Анна откинулась на спинку кресла и набрала номер Оперативного отдела на своем мобильном. Она коротко переговорила с Баролли, чтобы узнать, может ли он начать проверку газетных объявлений, на которые Луиза, возможно, откликнулась. Она предложила им сначала попробовать Тайм-аут, поскольку знала, что именно там Луиза прочитала объявление Шарон. Она получила нагоняй от измотанного детектива, поскольку у него был еще один бесплодный рабочий день, когда он пытался найти предыдущих работодателей Луизы, но, тем не менее, он сказал, что они займутся этим как можно скорее.
  
  Она была уверена, что объявление, если его отследят, может оказаться просто зацепкой, которая раскроет дело. Убедившись, что путешествие было не совсем напрасным, Анна слегка удовлетворенно улыбнулась: ужин в тот вечер, возможно, будет просто великолепен.
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  Было восемь пятнадцать. Дик Рейнольдс сказал, что заберет Анну в восемь, поэтому он опоздал. Анна колебалась, стоит ли давать ему свой домашний адрес: это было не совсем профессионально, но, с другой стороны, у нее не было и желания встретиться с ним лично. На ней был белый кашемировый пуловер, который она купила на распродаже, черные брюки и ботинки. Она вымыла и высушила феном волосы и уделила макияжу больше времени и заботы, чем требовали ее обычная быстрая пудра и немного туши. Она открыла бутылку шабли и оставила ее в холодильнике. Она бродила по своей маленькой квартирке, поправляя подушки и возясь со стереосистемой. Было почти половина девятого, когда в ее дверь позвонили.
  
  "Привет, я припарковался у входа, так что, может быть, мы просто выйдем?"
  
  Анна колебалась; вино, приглушенное освещение и тихо играющий компакт-диск были на грани того, чтобы пропасть даром.
  
  "За углом есть симпатичная итальянская закусочная; я заскочил туда, и у них уже есть столик".
  
  "О, это, должно быть, от Рикардо. Не знаю, вкусно ли это, я там не ела".
  
  "Что ж, всегда полезно проверить местные рестораны", - сказал Дик, нетерпеливо позвякивая ключами.
  
  "Это твое или арендованное?" - спросил он, когда она заперла за ними дверь.
  
  "Он мой".
  
  Он перешел дорогу к плохо припаркованному зеленому спортивному автомобилю Morgan. Ей пришлось низко нагнуться, чтобы забраться на пассажирское сиденье. Он подождал, прежде чем захлопнуть ее дверцу и поспешить к водительскому месту.
  
  Двигатель взревел, когда он завелся, и он ухмыльнулся, крикнув: "Нуждается в небольшой настройке, но у меня не было времени. Ты голоден?"
  
  "Да, это я. Большую часть дня я провел в Богнор-Регис".
  
  "Ничто так не возбуждает аппетит, как морской воздух".
  
  Он гнал по дороге как сумасшедший и не пристегнул ремень безопасности; тот, что был с ее стороны, был сломан. Она старалась не выглядеть нервной, когда они с визгом подъезжали к ресторану.
  
  У них был очень хороший столик в кабинке, рядом не было ни одного другого столика. Он сразу же уткнулся в меню, а затем отбросил его в сторону.
  
  "Красный или белый?"
  
  "Э-э-э... красный, пожалуйста".
  
  Он повернулся, чтобы подать знак официанту, пока Анна снимала пальто. - Бутылка мерло, и я буду каннеллони для начала, а затем марсала с телятиной. Анна?'
  
  У нее едва ли было время ознакомиться с меню, не говоря уже о том, чтобы сделать выбор, поэтому, несколько взволнованная, она заказала фирменные блюда по предложению официанта.
  
  Официант принес бутылку вина, откупорил ее и налил немного, чтобы Дик попробовал; он махнул рукой, чтобы не утруждать себя. Анна смотрела, как официант наполняет их бокалы.
  
  "За нас; рад, что вы смогли прийти".
  
  Она сделала глоток; он осушил половину своего бокала и откинулся на спинку стула. "Я остыну через минуту. Я опоздал, потому что у нас произошел внезапный прорыв в истории о пропавшем ребенке, которую мы озвучивали. '
  
  Он взял свой бокал и уставился в него, затем снова выпил. "Его тело нашли на Хайгейтском кладбище".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ага. Засунутый в наполовину вырытую могилу".
  
  Анна поморщилась. "Всегда трудно сохранять эмоциональную дистанцию, когда это ребенок".
  
  "Это второстепенные события, которые происходят, которые выводят тебя из себя. Его бедная мать была просто в полном шоке. Она не могла говорить, просто сидела с широко раскрытыми глазами, и слезы текли по ее лицу. Заставь ее рассказать о своих чувствах! — мой редактор на мобильном телефоне — и я смотрю на этих трагических людей. Вам не нужно заставлять их объяснять, что они чувствуют, вы сами это видите. '
  
  Он разломил кусок хлеба и намазал его маслом, а затем откусил такой огромный кусок, что несколько мгновений не мог говорить.
  
  "Итак, как продвигается твое дело?"
  
  - Потихоньку я действительно хотел спросить твоего совета кое о чем. Как бы я отследил объявление, размещенное около девяти месяцев назад?'
  
  "Реклама чего?"
  
  "Работа: личный ассистент, с путешествиями".
  
  Дик взъерошил ему волосы. - В какой газете?
  
  "Я не знаю".
  
  - Ну, это будет нелегко; там, должно быть, тысячи объявлений о вакансиях: Times, Time Out, Evening Standard. Они все компьютеризированы, но если это все, что вам нужно сделать, кому-то потребуется много ... - Он изобразил, что прижимает телефон к уху. - Если только ты не знаешь больше?
  
  "Я думаю, его посадил самец".
  
  Он ухмыльнулся. "У вас есть точная дата?"
  
  "Это было примерно шестнадцатого мая прошлого года".
  
  Дик огляделся в поисках официанта. "Это все равно что искать иголку в стоге сена. Что в этом такого важного?"
  
  Анна поколебалась, а затем пожала плечами. "Может быть, связь, а может и нет".
  
  "Ссылка на что?"
  
  Она снова заколебалась, не желая говорить слишком много. На самом деле, ей не следовало говорить обо всем этом. "О, кое-что из того, что было сказано. Это, вероятно, ничего не значит".
  
  Он допил свой бокал вина. - Ты хочешь сказать, что не скажешь мне, - сказал он беззлобно.
  
  "Да", - улыбнулась она.
  
  Послушай, Анна, у нас дружеский ужин. Я пришел сюда с тобой не для того, чтобы выкачивать из тебя какую-либо информацию. Я знаю, что это было бы неэтично, понимаешь? Но тебе не нужно беспокоиться о том, что все, что ты можешь мне рассказать, будет использовано против тебя. Милый.'
  
  Анна улыбнулась, когда официант наполнил их бокалы; Дик снова выпил половину бокала одним глотком.
  
  "Полагаю, вы больше не получали анонимных писем?" - спросила она.
  
  "Нет, и ваш босс — Лэнгтон, не так ли? — строго предупредил нас, что если мы это сделаем, то сначала пойдем прямо к нему. Вы думаете, моя записка была от убийцы?"
  
  "Возможно".
  
  "Боже, вокруг столько больных людей. Давай сменим тему: расскажи мне о себе".
  
  Анна отхлебнула вина. "Я детектив-инспектор, поэтому могу быть прикреплена к любой команде по расследованию убийств, которой требуется сотрудник с моими способностями! Это шутка. Я все еще очень болезненна по краям".
  
  "Правда?" У него были самые удивительные, проницательные голубые глаза. "Итак, вы женаты?"
  
  "Боже мой, нет! Иначе я бы не согласилась поужинать с тобой".
  
  "А как насчет партнера?"
  
  - Нет, здесь никого нет. А как насчет тебя? - Она наклонилась вперед.
  
  "Я? В настоящее время не замужем; мы расстались около года назад. Она живет в Испании с инструктором по каратэ; собственно, с тем, с кем я ее познакомил".
  
  "У вас есть дети?"
  
  "У нее был попугай, но его забрала ее мать".
  
  В этот момент появился официант с закусками. Дик стал гораздо менее возбужденным, и ей начинало нравиться его общество. Он был очень открытым и остроумным, и заставил ее посмеяться над историей о том, как он только начинал работать журналистом. К тому времени, как подали основное блюдо, они болтали обо всем на свете; фактически, они закончили разговором о своих разных отношениях с отцами. Дик был белой вороной: его отец был врачом и литератором, мать - очень образованным лингвистом. Они хотели, чтобы он пошел по стопам отца, но вместо этого он бросил университет и занялся журналистикой; однако его старшая сестра теперь была квалифицированным врачом. Только когда он заговорил о ней, он вернулся к делу Луизы Пеннел.
  
  Как вы думаете, у вашего убийцы могло быть медицинское образование? Я знаю, что нас попросили наложить эмбарго на публикацию ужасных подробностей в прессе, не то чтобы нам сообщили много, но я поискал в Интернете информацию об убийстве Элизабет Шорт. Умопомрачительно; шокирующе думать, что они так и не поймали этого парня. '
  
  Анна напряглась, внезапно занервничав. Она не ответила, лишь слегка пожав плечами.
  
  Он покрутил ножку своего бокала между пальцами. "Итак, если дело Луизы Пеннел похоже, то от этого волосы встают дыбом. Расчленение ее таким образом должно было быть сделано кем-то с хирургическим опытом или, по крайней мере, кем-то с медицинским образованием. Нелегко разрезать кого-то надвое и выпустить из него кровь; ну, по словам моей сестры, это не так.'
  
  Анна как раз собиралась повторить тот факт, что она не может обсуждать это дело, когда в ресторан вошел старший инспектор Лэнгтон в сопровождении профессора Марш. Это было не таким уж большим совпадением, поскольку Ленгтон жил недалеко, но, увидев его, она покраснела. Она наблюдала, как он увлеченно разговаривал с профессором Маршем, пока метрдотель вел их к столику практически напротив них.
  
  Дик повернулся, чтобы посмотреть, куда она смотрит, и затем снова посмотрел на нее. "Что случилось?"
  
  "Это мой босс; он работает с профайлером, которого привезли из Штатов".
  
  Лэнгтон ждал, пока профессор Марш сядет, когда заметил Анну. Он поколебался, а затем подошел. "Привет, сюрприз; полагаю, не совсем, поскольку это ваш местный. Я здесь раньше не был, - сказал он довольно приветливо.
  
  "Я тоже. Это Ричард Рейнольдс".
  
  Дик повернулся, приподнявшись. "Дик Рейнольдс, приятно познакомиться".
  
  Ленгтон сдержанно кивнул; он узнал название, но ничего не сказал. "Приятного ужина". Он холодно улыбнулся и направился обратно к своему столику.
  
  Хотя Ленгтон сидел спиной к Анне, она все равно чувствовала себя очень неловко. Дик перегнулся через стол. "Почему бы нам не выпить кофе у тебя дома?"
  
  
  Анна все еще чувствовала себя неловко, когда они поднимались к ней домой. Дик посмотрел на часы. "Послушай, мне нужно вставать ни свет ни заря; может быть, оставить кофе до другого раза?"
  
  "Как скажешь", - сказала она, открывая входную дверь.
  
  "Хорошо, я позвоню тебе", - сказал он, зависнув рядом.
  
  "Я бы с удовольствием. Спасибо за ужин".
  
  "С удовольствием". Он наклонился и поцеловал ее в щеку. Он отступил назад и посмотрел на нее, склонив голову набок. "Ты в порядке?"
  
  "Я бы просто предпочел, чтобы мой босс меня не засек".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, он очень...… Я не знаю, забудь об этом".
  
  "Если вам понадобится помощь в поиске этого объявления, просто позвоните мне; возможно, я смогу оказать вам несколько услуг".
  
  "Спасибо, я так и сделаю. Спокойной ночи".
  
  Дик одарил ее очаровательной улыбкой и ушел. Она закрыла дверь и прислонилась к ней. Почему она так испугалась, увидев Ленгтона? Это была просто встреча с ним или то, как он вел себя с профессором Марш? И как именно он вел себя? резко спросила она себя; ну, правда заключалась в том, что он был вежлив. Он выглядел очень умным; красивым, если быть честной. С тех пор как она прекратила их роман, у них не было никого другого, кроме Дика Рейнольдса, но она не была уверена, что из этого получится. Она даже не была уверена, испытывает ли он что-нибудь по отношению к ней. Не было похоже, что она ему понравилась; более того, понравился ли он ей? Хотя Лэнгтон хотела продолжать встречаться с ней после дела Алана Дэниелса, она не хотела ставить под угрозу свою карьеру; она чувствовала, что, будучи очень младшим офицером, это стало бы обычной сплетней. Однако теперь она задавалась вопросом, не следовало ли ей позволить их отношениям идти своим чередом…
  
  
  
  ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
  
  Лэнгтон откинулся на спинку стула. "Позвольте мне прояснить ситуацию: вы хотите проверить каждое объявление о найме частного детектива девятимесячной давности, но не знаете, в какой газете или журнале она могла его увидеть? И как ты думаешь, сколько людей я могу высвободить для этого?'
  
  "Я знаю, это рискованно", - застенчиво сказала она.
  
  Какой длины? Это чертова автомагистраль Ml, Трэвис! Ради всего святого, посмотри, сможешь ли ты, по крайней мере, сузить круг поисков до пары возможных статей; возвращайся к дантисту, к этой глупой корове Шарон — мы не можем застрять, отслеживая каждое гребаное объявление о приеме на работу!'
  
  "Да, сэр".
  
  - Тот журналист, с которым ты был прошлой ночью?
  
  "Да?"
  
  "Надеюсь, он не выкачивал из тебя информацию".
  
  "Нет, он просто старый друг", - солгала она.
  
  "Серьезно. Что ж, держи рот на замке при нем; когда мы захотим привлечь прессу, мы их подключим. Не проболтайся ни о чем, в чем они не должны быть посвящены ".
  
  "Я бы этого не сделал".
  
  "Хорошо, надеюсь, что нет. Итак, насколько он старый друг?"
  
  "О, мы знаем друг друга довольно давно". Ложь заставила ее покраснеть, и она не смогла встретиться с ним взглядом.
  
  Он посмотрел на нее, затем натянуто, недружелюбно улыбнулся. "Насколько я понимаю, они все одинаковы: я ненавижу их; они как пиявки, сосущие кровь. Ты следи за тем, что говоришь ему.'
  
  "Я так и сделаю; спасибо за совет".
  
  "И не заигрывай со мной, Трэвис!"
  
  "Я и не подозревал, что это так!"
  
  Он рассмеялся и махнул ей рукой, чтобы она покинула его кабинет. Он открыл ее длинный отчет о проведенном дне в Богнор Реджис.
  
  Больше никаких сообщений в прессе об этом деле не поступало; если бы, как предположил профессор Марш, их убийце не терпелось прочитать об отсутствии прогресса, он не получил бы никакого удовлетворения. Он был не одинок: остальная часть команды по-прежнему не добивалась никаких успехов. Проверка каждого врача в этом районе в прошлом и настоящем, с уделением особого внимания любым обвинениям в халатности, отнимала много времени и на сегодняшний день не дала никаких результатов.
  
  Ленгтон выскочил из своего кабинета и остановился, проходя мимо стола Анны.
  
  "У вас вошло в привычку нанимать местных такси, чтобы они возили вас по городу? Квитанция на такси Bognor Regis просто смешна. Почему вы не связались с местной полицией и не воспользовались одной из их патрульных машин?'
  
  "Извините. Я не ожидал, что пробуду у миссис Пеннел так долго".
  
  - Ты должен предвидеть подобные вещи, Трэвис: мы, черт возьми, не благотворительная организация!
  
  Он занял свою обычную позицию в передней части комнаты для брифинга. Он был угрюмым и, засунув руки в карманы брюк, расхаживал взад-вперед.
  
  У меня была еще одна встреча с профессором Маршем; мы обсудили нашего таинственного человека, высокого темноволосого незнакомца, которого нам пока не удалось выследить. Его описание совпадает с описанием убийцы Элизабет Шорт. Так, по мнению отдела по расследованию убийств Лос-Анджелеса, выглядел их подозреваемый. '
  
  Лэнгтон перевернул чистую страницу на большой чертежной доске, чтобы показать рисунок подозреваемого из Лос-Анджелеса, сделанный в 1947 году.
  
  Единственное описание нашего убийцы, которое у нас есть, принадлежит Шэрон, так что давайте посмотрим, насколько мы совпадаем. В крайнем случае, это мог быть один и тот же мужчина: длинное темное пальто с поднятым воротником; высокий, около шести футов; темные, коротко подстриженные волосы с легкой проседью на висках. У нашего парня нет усов, но он мог бы отрастить их, если он так одержим подражанием делу Элизабет Шорт, как мы думаем. Мы можем разместить этот рисунок рядом с просьбой ко всем, у кого есть какая-либо информация о нем, обратиться к нам. '
  
  На столе у Анны зазвонил телефон; это был Дик Рейнольдс. Она была раздражена тем, что он позвонил ей на работу, пока он не сказал: "Мне только что звонили; я думаю, это был ваш убийца".
  
  Анна резко выпрямилась. - Что?
  
  "Я только что говорила по телефону; он позвонил в криминальный отдел и попросил поговорить со мной".
  
  "Ты записал это на пленку?"
  
  "Конечно".
  
  "О Боже, ты можешь принести его нам?"
  
  - А ты не можешь прийти ко мне?
  
  "Подожди".
  
  Анна подняла руку, и Ленгтон, продолжавший обсуждать рисунки, посмотрел на нее, явно недовольный тем, что его прервали.
  
  "Да?"
  
  "В криминальный отдел "Sun" только что поступил звонок, который, по их мнению, от убийцы".
  
  Ленгтон чуть не подпрыгнул вдоль столов, чтобы схватить трубку. "С кем я говорю?"
  
  "Ричард Рейнольдс".
  
  Лэнгтону потребовалось мгновение, чтобы взять себя в руки. "Мистер Рейнольдс, я был бы очень признателен, если бы вы могли немедленно принести запись разговора". Лэнгтон послушал еще несколько мгновений, а затем кивнул. "Спасибо". Он положил трубку и посмотрел на Анну. "Он сейчас зайдет".
  
  Затем Лэнгтон посмотрел на команду. "Профессор Марш была права. Наш убийца только что вступил в словесный контакт с прессой".
  
  
  Двадцать пять минут спустя Дика Рейнольдса провели в кабинет Ленгтона. Льюис, Баролли и Анна ждали там.
  
  Рейнольдс достал из одного кармана миниатюрную кассету, а затем из другого - маленький магнитофон с насадкой для подключения к телефону.
  
  "Я не делал копий, потому что у меня нет другой кассеты такого размера. Мне повезло, что она оказалась у меня в ящике стола. Я пропустил секцию, когда вставлял ее в розетку ".
  
  Лэнгтон жестом показал Льюису вставить кассету в аппарат. Рейнольдс был представлен Льюису и Баролли.
  
  "Ты знаешь Анну Трэвис".
  
  Рейнольдс улыбнулся Анне, которая вежливо улыбнулась в ответ.
  
  "Итак, что случилось, я был в отделе криминалистики, и звонок был переведен с коммутатора. Он поступил прямо ко мне, поскольку я был единственным человеком, находившимся там в тот момент. Эта машина немного старая и хитроумная, поэтому некоторые его диалоги не совсем понятны. '
  
  "Хорошо", - сказал Ленгтон, нажимая кнопку "Пуск". На несколько мгновений воцарилась тишина.
  
  Голос был четким и по существу.
  
  "Что ж, мистер Рейнольдс, я поздравляю вас с тем, что ваша газета сделала по делу о Красном георгине".
  
  "Э-э, спасибо".
  
  "Но вы, кажется, умолчали об этом; у вас закончился материал?"
  
  "Можно и так сказать".
  
  "Может быть, я смогу чем-нибудь помочь". Это было приглушенно, с сильным потрескиванием.
  
  "Ну, это нужно нам, или это сделает полиция".
  
  "Я скажу тебе, что я сделаю. Я пришлю тебе кое-что из вещей Луизы Пеннел, которые были у нее с собой, когда она, скажем так, исчезла".
  
  "Когда я их получу?"
  
  "О, в течение следующего дня или около того. Посмотрим, как далеко ты сможешь с ними зайти. Теперь я должен попрощаться. Возможно, ты пытаешься отследить звонок".
  
  "Подожди минутку —"
  
  Телефон отключился. Ленгтон потер затылок и жестом попросил повторить звонок. Это было три раза. Все слушали молча.
  
  "Спасибо, что принесли это нам, мистер Рейнольдс", - сказал Ленгтон и извлек кассету. "Вы сказали, что не делали копию".
  
  "Нет. Но должно быть очевидно, что я бы хотел такой".
  
  "Я должен попросить вас ничего с этим не предпринимать. Я не хочу, чтобы этот звонок был обнародован, пока я не дам вам разрешения".
  
  "Подожди секунду—"
  
  "Мистер Рейнольдс, это очень серьезно. Я не хочу, чтобы содержание этого звонка было напечатано в вашей газете или использовалось по какой-либо другой причине. Нам нужно будет отправить его в лабораторию и посмотреть, что они с ним сделают. Это будет важной уликой, если убийцу арестуют, поскольку мы сможем провести идентификацию голоса. '
  
  Анна подошла к своему столу, чтобы перепроверить контакты, сделанные первым убийцей Черного Георгина, а затем вернулась в офис Лэнгтона. Она передала свою записку, сравнив его первоначальный звонок с тем, который получил Рейнольдс. Это было почти слово в слово.
  
  "Я знаю", - тихо сказал Ленгтон.
  
  "Так что же нам теперь делать?" - спросила она.
  
  "Именно то, что я сказал: мы отправим лабораторию на анализ и посмотрим, что они смогут нам дать. Журналист по делу в Лос-Анджелесе не записывал разговор на пленку, так что, по крайней мере, мы добиваемся какого-то гребаного прогресса. Кроме того, если у него есть ее вещи, он отправит их твоему другу. Это сделал настоящий убийца, не так ли? '
  
  "Да, он отправил содержимое ее сумочки".
  
  Лэнгтон побарабанил пальцами по столу. "Боже Всемогущий, это невероятно, не так ли?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Я молю Бога, чтобы он не прикинулся дурачком и об этом не напечатали, особенно после разговора с профессором Марш; она была абсолютно уверена, что, если мы не будем предавать это огласке, убийца выйдет на контакт. До сих пор она была права.'
  
  "Да, вы сказали", - Анна почувствовала раздражение. "Я уверена, что мистер Рейнольдс не сделает ничего, что могло бы навредить расследованию".
  
  "Мы должны быть чертовски уверены, что он этого не сделает", - отрезал Ленгтон.
  
  
  Запись была обработана и протестирована. Не было похоже, что звонивший пытался изменить свой голос. Лаборатория определила, что это был мужчина средних лет, хорошо говорящий и хорошо образованный, с отчетливым аристократическим тоном, излучающий уверенность. Они сочли, что будет проблематично попытаться подобрать ему пару из-за приглушенного и часто нечеткого звука. Не было слышно характерного фонового шума, который помог бы точно определить вероятное местоположение, но, если бы было время, они могли бы снять пленку, чтобы получить больше информации.
  
  Лэнгтон разочарованно вздохнул. Он курил на протяжении всего брифинга. "Итак, итог: несмотря на изображения в средствах массовой информации и индустрии развлечений, для экспертов существуют серьезные ограничения. Они серьезно сомневаются в том, что смогут идентифицировать голоса, записанные на пленку; это выглядит не очень позитивно. '
  
  Раздался единодушный стон.
  
  "Я знаю, знаю, но у нас всего минута, а им нужно больше. Они продолжали говорить, что этот вид фонетического анализа занимает очень много времени; он требует кропотливой подготовки образцов речи и тщательного наблюдения за их акустическими и другими характеристиками. Итак, тем временем мы засунем большие пальцы себе в задницу, потому что это может занять недели. Сопоставить неизвестный записанный на пленку голос с другим — если нам, черт возьми, повезет его заполучить — это не просто сделать отпечатки голоса, которые можно сравнить так же, как отпечатки пальцев. Они отвергают это в суде в качестве доказательства, потому что это может создать ошибочную картину в сознании людей: другими словами, ребята из лаборатории валяют дурака, пытаясь что-то нам предъявить, чтобы, если — если! — у нас появился чертов подозреваемый, мы могли бы сопоставить его. Но это дало бы нам только зацепку, ничего более убедительного.'
  
  Разочарованной команде ничего не оставалось, как продолжать работать на старой территории. Не было ничего нового, над чем можно было бы поработать, кроме как попытаться отследить объявление, на которое Луиза Пеннел могла бы ответить. Они пока безуспешно пытались связаться практически со всеми газетами и журналами, чему не способствовал тот факт, что они не знали точной формулировки; все, что они могли сделать, это проверить любую рекламу ОО 16 мая или около того.
  
  Той ночью Анна не могла уснуть; звонок Рейнольдсу продолжал прокручиваться у нее в голове. Они все знали, что хватаются за соломинку, но она не могла избавиться от ощущения, что этот последний контакт должен быть значительным.
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
  
  На следующее утро Анна позвонила Шарон и спросила, сможет ли она встретиться. Она была уклончива и сказала, что у нее назначена встреча на девять пятнадцать, но, скорее всего, будет дома заранее.
  
  Анна вышла из своей квартиры к девяти, но когда позвонила в дверь, ей никто не ответил. Расстроенная, она держала руку на кнопке звонка, но Шарон так и не появилась. Она как раз отворачивалась, когда открылась дверь.
  
  "Ее нет дома".
  
  На женщине была твидовая юбка и розовый комплект с ниткой жемчуга. "Она ушла около пяти минут назад".
  
  Анна показала свое удостоверение личности и спросила, с кем она разговаривает.
  
  "Меня зовут Корал Дженкинс, я живу на первом этаже".
  
  "Ах да, вы, должно быть, хозяйка".
  
  "Да, я действительно получила записку, в которой говорилось, что кто-то из полиции хотел со мной поговорить, но я была в отъезде у своей сестры; она заболела".
  
  "Это было от меня. Я инспектор Анна Трэвис".
  
  "Я знаю, о чем это. Шэрон рассказала мне, что случилось с ее соседкой по квартире; это был шок, хотя я ее и не знала. Не хочешь зайти? Я могу поговорить с тобой прямо сейчас: сегодня я не иду на работу до одиннадцати. '
  
  Анну провели в квартиру на первом этаже, которая была заставлена антикварной мебелью.
  
  Миссис Дженкинс заметила, что Анна оглядывается. "Я держу антикварный прилавок на рынке Альфи в Паддингтоне".
  
  Анна улыбнулась. "Я могу сказать, что у вас есть несколько прекрасных украшений".
  
  "У меня было намного больше, но я пережила очень неприятный развод. Раньше я жила в Сент-Джонс-Вуд, но мне пришлось продать дом, чтобы расплатиться с ним. Это было единовременное поселение, поэтому я купил этот дом. Он уже был разделен на квартиры, так что мне ничего не пришлось с ним делать, и это близко к моей работе. '
  
  Женщина едва переводит дыхание, подумала Анна. "Миссис Дженкинс, вы говорите, Шарон рассказала вам о Луизе Пеннел?"
  
  "О да, ужасно, просто ужасно. Меня здесь не было, понимаете. Моя сестра заболела, и мне пришлось уехать в Брэдфорд, думаю, сразу после того, как это случилось. Конечно, я читала об этом в газетах, но я не узнала ее по фотографии. Я не обратила на это особого внимания, так много ужасных вещей происходит. '
  
  Перебила Анна. "Миссис Дженкинс, вы когда-нибудь видели кого-нибудь с Луизой?"
  
  "На самом деле я ее не знал. Я знаю, что она жила в квартире наверху. Я разрешаю жить там только двоим: она очень маленькая".
  
  "Я знаю, что вы не разрешаете посетителям оставаться".
  
  Правило дома: они знают, когда переезжают. Причина в том, что у этих молодых девушек есть постоянный парень, а в следующую минуту они переезжают и к ним! Итак, я с самого начала делаю это совершенно очевидным: никаких ухажеров на ночь. Если они хотят делать то, что они делают, они могут пойти и остаться с ними. У Шарон новая девушка, которая снимает квартиру вместе с ней, и я сразу сказал ей—'
  
  - Миссис Дженкинс! - теперь Анна была нетерпелива. - Вы когда-нибудь видели Луизу Пеннел с другом-мужчиной?
  
  "Однажды он позвонил не в тот звонок; довольно давно, когда она только переехала, и поэтому я открыла дверь".
  
  "Так ты действительно видела мужчину с Луизой?"
  
  "Нет, дорогая, я сказала, что никогда не видела их вместе. Я видела его всего один раз. Он позвонил в мой звонок по ошибке, поэтому я открыла дверь. Миссис Дженкинс встала и подошла к окну. "Мне хорошо видна дорога снаружи, но вы не сможете разглядеть человека, если он стоит близко к входной двери".
  
  Анна почувствовала, как сильно забилось ее сердце. "Можете ли вы описать этого человека?"
  
  "Я перекинулась с ним не более чем парой слов. Честно говоря, я не думала, что это был парень; он мог быть родственником".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "О, теперь ты спрашиваешь; ну, он был высоким, может быть, шести футов, стройного телосложения, очень хорошо одет, с очень изысканным голосом. На нем было длинное темное пальто, я это помню, но сомневаюсь, что узнаю его снова. Он звонил сюда за ней пару раз, но больше никогда не звонил в мой звонок. Обычно он звонил ей в колокольчик, а потом возвращался к своей машине.'
  
  "Какой марки была эта машина?"
  
  "О, я не знаю. Он был черный, очень отполированный, но я не знаю его марку; в наши дни все дорогие модели кажутся мне одинаковыми, но это мог быть Mercedes или BMW
  
  Анна открыла свой портфель и достала фоторобот подозреваемого, разыскиваемого по делу о Черном георгине. "Он выглядел вот так?"
  
  Миссис Дженкинс уставилась на рисунок, затем нахмурилась. "Я не думаю, что у него были усы, но да, немного худощавый, с крючковатым носом, но все равно симпатичный".
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  Это было за день до моего отъезда в Брэдфорд, то есть восьмого января. Он позвонил им в дверь. Я выглянул в окно, увидел, что это он, а затем услышал, как она сбегает по лестнице. Она хлопнула входной дверью, на мой взгляд, чересчур сильно, перешла дорогу и села в его машину.'
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Было около половины десятого; было темно. Они уехали".
  
  "Спасибо. Вы были очень полезны. Я действительно ценю ваше время. Если вы можете вспомнить что-нибудь еще, я был бы очень признателен, если бы вы связались со мной".
  
  Анна села в свою машину и позвонила в оперативный отдел, чтобы передать то, что сказала ей миссис Дженкинс. Закончив разговор, она увидела, что Шарон спешит по дороге с пакетом молока и выходит из своего Mini. Шарон не могла не заметить ее.
  
  "Извините, прослушивание отменили, но у нас закончилось молоко, и я пошла в магазин".
  
  Когда Анна последовала за Шарон в дом, она увидела, как занавески на окне первого этажа миссис Дженкинс открылись, а затем закрылись.
  
  Шарон села напротив Анны.
  
  "Вечером перед тем, как вы пошли к Стрингфеллоу с Луизой, вы были дома?"
  
  "Нет. Я пошла навестить подругу и купила у нее платье".
  
  "Значит, вы не знаете, было ли у Луизы свидание в тот вечер?"
  
  "Не совсем; она была дома, когда я вернулась. Она готовила себе чашку чая, и я показала ей свое платье. Она была чем-то расстроена ".
  
  "Ты знаешь, из-за чего она была расстроена?"
  
  "Она плакала, но не сказала почему; просто ушла в свою комнату и закрыла дверь".
  
  Шэрон наклонилась ближе. "У меня появилась новая соседка по квартире. Она очень милая, и я ничего не говорила о Луизе или о том, что с ней случилось; ну, она спит в своей постели".
  
  "Я понимаю", - сказала Анна, сама того не желая. "Можешь просто пробежаться по тому вечеру, когда ты ходила к Стрингфеллоу с Луизой?"
  
  "Я тебе все об этом рассказывал".
  
  "Да, я знаю. Вы часто куда-нибудь ходили вместе?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, эта ночь была необычной?"
  
  "Да, наверное, так. Она спросила, куда я собираюсь, я сказал ей, и она сказала, что хотела бы пойти с нами, мы были там пару раз раньше, но не на регулярной основе. Я прошла через все это, ты знаешь. Мы с Луизой не были близкими подругами или что-то в этом роде; она не так уж много рассказывала о себе. '
  
  "Даже о мужчине, с которым она встречалась?"
  
  "Нет, ты уже спрашивал меня об этом".
  
  "Но вы упомянули, что думали, что он женат".
  
  "Только из-за того, как она себя вела, знаете, очень скрытная; она даже никогда не называла мне его имени, так что я вроде как предположила, что это потому, что он был старше ее".
  
  "Так ты его видела?"
  
  "Нет, но она сказала, что ему не нравится, когда она носит короткие юбки или облегающие топы; однажды она сказала, что ему нравится, когда она выглядит очень скромно".
  
  "Итак, в тот вечер, когда вы были у Стрингфеллоу, как она была одета?"
  
  Шэрон пожала плечами. "На ней было бордовое пальто, черное платье и туфли на высоком каблуке. Она выглядела мило".
  
  "Не скромничаешь?"
  
  "Нет, она могла бы выглядеть очень сексуально, если бы захотела".
  
  "Ты думал, она с кем-то встречалась в клубе?"
  
  "Я так не думаю. Когда мы добрались туда, она вздымалась. Я знал нескольких человек, поэтому она болталась со мной, пока я не ушел танцевать. Потом я встретился с одним своим знакомым парнем. Я пошел искать ее, чтобы сказать, что ухожу, но не смог ее найти.'
  
  "Она не упоминала, что встречалась там со своим парнем постарше?"
  
  "Нет, но, возможно, она знала, что он будет там". Шэрон откинулась назад и нахмурилась. "Знаешь, думая об этом, она была немного зла, как будто хотела хорошо провести время, чтобы что-то доказать. Она целую вечность занималась своей прической, пару раз сменила платье, все время спрашивала меня, что я думаю. '
  
  Шэрон снова нахмурилась. Анна, как обычно, почти видела, как вращаются колесики в ее мозгу; затем Шэрон щелкнула пальцами. "Я только что кое-что вспомнила. Она стояла в дверях, уперев руки в бока, и смеялась. Да! Да! Теперь я вспоминаю: она сказала, что он меня не узнает!'
  
  Анна ничего не сказала.
  
  Шэрон похлопала ладонью по столу. "Это означало бы, что она ожидала увидеть его там, ты так не думаешь? И если он с ней поссорился, и если он всегда хотел, чтобы она одевалась как девственница, а она одевалась прямо противоположным образом, чтобы разозлить его, тогда она собиралась с ним встретиться! '
  
  "Спасибо, Шарон, это очень помогло; и если ты вспомнишь что-нибудь еще, неважно, насколько маленькое или несущественное, пожалуйста, позвони мне напрямую".
  
  Анна направилась вниз по лестнице к входной двери. Миссис Дженкинс вышла из своей квартиры.
  
  "Я ждал тебя. Я сидел и думал обо всем, о чем ты меня спрашивал".
  
  Анна ждала.
  
  "Когда я открыла ему дверь, мужчине, о котором вы меня спрашивали, я не очень отчетливо видела его лицо, но я помню, что на его левой руке, на мизинце, у него было большое кольцо с печаткой. Я думаю, что в нем был сердолик; он был довольно большим. Его рука была поднята и прикрывала лицо, понимаете: вот почему я это увидела! '
  
  Анна улыбнулась. "Спасибо, это очень помогло".
  
  Миссис Дженкинс просияла, а затем скрестила руки на груди. "И еще кое-что: помнишь, я сказала, что не могу вспомнить, на какой марке машины он был за рулем?"
  
  "Да?" - теперь Анна была полна энтузиазма.
  
  "Ну, вам следует спросить владельца химчистки через дорогу, потому что я видел, как он наклонился, чтобы заглянуть в машину, поскольку она стояла на парковке для жильцов, так что, возможно, он сможет рассказать вам больше".
  
  Анна улыбнулась; это было хорошо.
  
  
  Анна вернулась в оперативный отдел как раз к сообщению Лэнгтона. Она слушала, как Баролли подробно рассказывал о массе записей с камер видеонаблюдения, которые они просматривали в ночном клубе. Обычно они записывали на кассеты, расположенные снаружи клуба, но была обширная видеозапись с внутренней камеры наблюдения. После долгих уговоров им прислали записи того вечера, о котором идет речь, когда было много звездных гостей. Баролли сказали, что они еще не видели никаких видеозаписей с Луизой, но они полны надежды.
  
  Следующим был инспектор Льюис. У него был отчет из лаборатории судебной экспертизы. Они закончили работу с нижним бельем, взятым из корзины для белья Луизы. Они нашли два разных образца ДНК, поэтому им придется запросить образцы у друзей и знакомых и начать прогонять их по базе данных.
  
  Анна подробно рассказала о своем утре у Шарон и о своем разочаровании тем, что владелец химчистки не смог сообщить никаких дополнительных подробностей о машине. Он сказал, что большую часть ночей кто-то парковался незаконно; жителей постоянно расстраивало, что парковочных мест всегда не хватало.
  
  Это был удручающий брифинг, потому что независимо от того, сколько работы они все делали, они не добились никакого прогресса. Лэнгтон повторил, что все выходные отпуска были отменены. Он был полон решимости продвигать дело вперед.
  
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
  
  В субботу в одиннадцать пятнадцать утра Дик Рейнольдс позвонил в Оперативный отдел, чтобы поговорить непосредственно с Лэнгтоном.
  
  "Трэвис, со мной; у твоего парня доставка".
  
  Прибыла посылка; согласно его инструкциям, Рейнольдс не стал ее вскрывать, а положил в пластиковый пакет. Они проехали через весь Лондон к редакциям газет на головокружительной скорости, завывая сиренами. Рейнольдсу не хотелось расставаться с ним, и он сказал, что, возможно, это что-то для него лично.
  
  Рявкнул на него Ленгтон, протягивая руку. "Мы дадим вам знать, мистер Рейнольдс, но, боюсь, вам придется подождать, чтобы узнать, что там находится".
  
  "Ни за что. Я выполняю свою часть сделки; если ты не хочешь, чтобы это было обнародовано, тогда возьми меня с собой".
  
  Ленгтон уставился на него, затем мотнул головой в сторону патрульной машины, где на заднем пассажирском сиденье сидела Анна. "Садись! И, мистер Рейнольдс, никакой сделки не будет; я делаю это, чтобы вы не выставили себя на посмешище, потому что это расследование убийства, а не какое-то гребаное реалити-шоу. Вы согласились на эмбарго для прессы вместе со всеми другими журналистами; вы нарушите его, и я выдам вам ордер. '
  
  Рейнольдс осторожно держал пластиковый пакет на колене. Он бросил лукавый взгляд на Анну, которая не ответила, прекрасно понимая, что на самом деле они не могли выдать ордер на его арест; Ленгтон просто наводил ужас. Никто не произнес ни слова, пока они мчались через весь Лондон в судебно-медицинскую лабораторию.
  
  
  Лэнгтон спросил, как долго им придется ждать; один из ученых в белых халатах сказал им, что это будет сделано как можно быстрее.
  
  Анна сидела рядом с Рейнольдсом, Ленгтон - в кресле напротив.
  
  "Как в приемной доктора". Дик улыбнулся.
  
  Ленгтон взглянул на него без улыбки. Зазвонил его мобильный, и он отошел, чтобы ответить на звонок наедине.
  
  - Приятный ублюдок, не правда ли? - тихо сказал Рейнольдс.
  
  "С ним все в порядке, просто он очень напряжен", - сказала Анна.
  
  "Разве не все мы такие? Мой редактор обезумела, когда я рассказала ей, что происходит; будь ее воля, она бы разорвала упаковку, чтобы посмотреть, что внутри ".
  
  "Правда?" Анна взглянула на Ленгтона, который стоял на некотором расстоянии, ссутулив плечи, прислонившись к стене.
  
  "Ну, ради всего святого, для начала, это потрясающая история; имейте в виду, это может быть просто что-то, вообще не связанное с вашим делом".
  
  "Это было бы слишком случайным совпадением. Ваш звонивший сказал, что отправит посылку, через минуту вы ее получите".
  
  Анна посмотрела на часы, Дик наклонился к ней. "Сколько нам еще ждать?"
  
  "Они будут проверять все; на нем могут быть отпечатки пальцев".
  
  "Интересно; к тому же почтовый штемпель может оказаться полезным".
  
  "Я сомневаюсь, что он оставит что-нибудь, что мы сможем отследить, но это всего лишь мое мнение".
  
  Он уставился на нее. "Ты в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Просто ты кажешься мне немного отстраненной со мной?"
  
  Она улыбнулась. По правде говоря, она чувствовала себя немного неловко. "Работаю", - сказала она.
  
  "Ты свободен поужинать на этой неделе?"
  
  "Мне нужно будет проверить свое расписание; возможно, я буду работать по вечерам".
  
  "А, я думал, ты имеешь в виду свой социальный календарь".
  
  Она засмеялась. "Нет, я ничего не делаю; может быть, ты хочешь, чтобы я приготовила нам ужин как-нибудь вечером?"
  
  "Это было бы здорово; почему бы нам не сказать, что в эти выходные?"
  
  "Возможно, мне придется поработать".
  
  "Что ж, позвони мне".
  
  Ленгтон вернулся и сел. Он тоже посмотрел на часы.
  
  "Пока мы здесь, мы должны проверить, как они поработали над ее одеждой", - сказал он, постукивая ногой вверх-вниз.
  
  "Какая одежда?" - спросил Рейнольдс.
  
  Ленгтон проигнорировал его. Анна колебалась. "Мы взяли предметы, принадлежащие жертве, для анализа".
  
  "Ах да: ДНК и все такое", - сказал Рейнольдс. Он не мог придумать, о чем бы поговорить, поэтому достал мобильный и начал проверять сообщения.
  
  Ленгтон сердито посмотрел на него, а затем на Анну.
  
  Они все повернулись к двойным дверям, когда они распахнулись, и профессор Марш поспешила к ним. Анна была застигнута врасплох; женщине определенно нравилось появляться на публике.
  
  "Джеймс, прости, я приехала, как только смогла. Я не могу задерживаться: я еду читать лекцию".
  
  Лэнгтон поднялся и поприветствовал ее поцелуем в щеку; затем он представил ее Рейнольдсу, который встал, чтобы пожать ей руку. Анна осталась сидеть, пока профессор Марш улыбалась ей. "Приятно видеть тебя снова, Ханна".
  
  Анна улыбнулась, не потрудившись поправить ее. На профессоре Марш был другой сшитый на заказ костюм и туфли на высоком каблуке. Анна хотела бы иметь возможность носить такую же шикарную и дорогую одежду, но она и близко не была такой высокой и стройной, как профессор Марш. Анна пожалела, что не надела что-нибудь менее безвкусное и не скрестила ноги, чтобы скрыть свои потертые туфли-лодочки на низком каблуке.
  
  Дверь в лабораторию открылась, и Лиз Хадсон, эксперт-криминалист, указала им с порога.
  
  "Мы еще ни в коем случае не закончили, но вы можете зайти и посмотреть, что у нас есть для вас".
  
  Хадсон подвел их к столу в конце лаборатории, покрытому белой бумагой, прикрепленной по бокам. Содержимое пакета было разложено, уже очищено от отпечатков и аккуратно пронумеровано. Там был черный кожаный клатч с замшевым цветочным узором и застежкой-молнией с кисточками. Рядом с сумкой лежали дешевая пудреница, две губные помады, маленькое зеркальце, использованная салфетка со следами губной помады и записная книжка в черной коже.
  
  Анна заметила, что Ленгтон слегка коснулся руки профессора Марш, когда она наклонилась ближе, и догадалась, что это она звонила ему на мобильный.
  
  "Могу я просто сказать, - сказал Хадсон, - прежде чем мы осмотрим сумочку и так далее, что все здесь было тщательно подобрано вашим подозреваемым. Если бы было что-то, что могло бы нам пригодиться, он бы это выбросил. Это он показывает, какой он умный. '
  
  Анна кивнула, хотя уже догадалась об этом. Ей не терпелось завладеть адресной книгой, но никто из них ни к чему не прикасался.
  
  Хадсон продолжил. "Сумка хорошего качества, но старая; возможно, куплена в благотворительном магазине. В одном из карманов остались остатки рассыпчатой пудры. Он также пахнет старомодными духами под названием Chepre. Ими пользовалась моя бабушка; их больше не выпускают. Еще одна вещь, которая делает сумку старой, - это этикетка внутри от Chanel, и я сомневаюсь, что ваша девушка купила бы ее новой. Подкладка очень потертая, как и замшевая вставка. '
  
  Все они отодвинулись на несколько дюймов от стола, пристально разглядывая предметы.
  
  "Далее пудреница, Сапожки номер семь; пуховки нет, возможно, потому, что мы могли бы провести кожный тест. Помада представляет собой розовый блеск и была стерта; по головке помады видно, что на ней есть царапины. У нас также нет отпечатков. Вторая помада - Helena Rubenstein; она очень глубокого красного цвета, что не часто встречается у молодых девушек. Как ни странно, ею никто не пользовался. Он тоже больше не продается, как и духи.'
  
  Слушая, Анна делала подробные записи, затем подняла глаза, когда Хадсон указал на адресную книгу.
  
  "Вы сможете взять это в том виде, в каком оно было стерто. Страницы вырваны, на них множество разных чернил и карандашных карандашей, а записи расположены в произвольном порядке. Кроме того, страницы вырваны попарно. Мы надеялись, что смогли бы увидеть отпечаток того, что было написано, если бы автор надавил как следует, но это означает, что мы ничего не сможем расшифровать. '
  
  "Нам это понадобится", - сказал Ленгтон, и Хадсон кивнул.
  
  "Немного, но у вас, по крайней мере, есть имя вашей жертвы, напечатанное в начале адресной книги, так что мы можем предположить, что эти вещи действительно принадлежали ей ".
  
  Они прошли дальше вдоль стола к коричневой бумаге, в которую была завернута посылка.
  
  "Здесь смазанный почтовый штемпель; мы пытаемся найти для вас что-нибудь по нему, но он очень тусклый, и мы пока нашли два набора отпечатков".
  
  "Они могли бы стать моими", - сказал Рейнольдс.
  
  "Нам нужно забрать ваши, чтобы мы могли их уничтожить".
  
  "К тому же на нем могут быть отпечатки пальцев секретарши, которая принесла его на мой стол".
  
  Хадсон кивнул. "Я бы сказал, что тот, кто его заворачивал, использовал перчатки, поскольку пятен нет. Клейкая лента очень распространенного вида; мы собираемся посмотреть, не окажется ли под ней чего-нибудь, когда мы снимем ее, но я сомневаюсь в этом. У нас есть время отправки — шесть тридцать - и мы думаем, что оно было отправлено с главного почтового отделения на Чаринг-Кросс. Центральный офис очень загруженный, поэтому я сомневаюсь, что кто-нибудь видел отправителя или мог его вспомнить; также существует вероятность, что он использовал кого-то другого для отправки. Теперь мы переходим к записке внутри посылки. '
  
  Как школьники в Музее естественной истории, они подошли к концу стола.
  
  
  Вот вещи Красной Георгины. Письмо, за которым следует.
  
  
  "Записка составлена из букв, вырезанных из газет: никаких отпечатков, поэтому, боюсь, это нам ничего не даст. Бумага для заметок очень распространенная и продается оптом".
  
  Пока Рейнольдса увели сдавать отпечатки пальцев, остальные перешли к другому столу в другой части лаборатории, где ждал молодой ученый с отросшими черными волосами и в очках с толстыми стеклами. Перед ним лежали одежда и нижнее белье Луизы, взятые из ее гардероба и корзины для белья, разделенные на две части: очень дорогие кружевные стринги и подходящие к ним бюстгальтеры бледно-розового и зеленого цветов и поношенное дешевое нижнее белье сероватого цвета.
  
  "Мы разделили их, потому что нам кажется, что леди надевала более изысканные вещи по особым случаям, поэтому, возможно, лучше заботилась о них. На стрингах есть немного биологических жидкостей, но нет спермы. Однако пятна на другой подборке являются менструальными и идентифицированы как принадлежащие вашей жертве, как и волосы на лобке. У нас есть два разных пятна спермы, но мы не можем установить, когда они были нанесены. Они все еще видны даже после мытья, но я сомневаюсь, что этот участок недавно стирали. '
  
  Они прошли вдоль стола, чтобы увидеть еще несколько предметов: белую блузку, запачканную ниже подмышек, нижнюю юбку и ночную рубашку. Это было так же угнетающе, как видеть потрепанное содержимое сумочки Луизы. Анна почувствовала облегчение, когда Ленгтон предложил им вернуться на станцию.
  
  
  Лэнгтону не терпелось поскорее вернуться в Оперативный отдел, чтобы начать проверять адресную книгу Луизы. Из окна патрульной машины Анна видела, как он поблагодарил профессора Марш, которая все это время хранила молчание, поцеловал ее в щеку и помог сесть в "Мерседес" с водителем, который ждал ее на автостоянке лаборатории. Он плюхнулся на переднее пассажирское сиденье. "Она сообщит нам последние новости о том, что мы изучили в лаборатории, сегодня вечером или утром".
  
  Анне хотелось бы сказать что-нибудь саркастичное: на сегодняшний день гламурная профессор Марш почти ничего не рассказала об их убийце, о том, что они не смогли собрать воедино сами; однако она промолчала. Ленгтон в угрюмом молчании пролистал маленькую записную книжку с адресами. Анна смотрела в окно, думая о девушке, с которой она когда-то делила комнату в учебном колледже, которая всегда выглядела очень респектабельно, но на самом деле была далека от этого. Она была не только неразборчива в связях, у нее были очень неприятные привычки. Всякий раз, когда у нее заканчивалось чистое нижнее белье, она просто переворачивала белье вверх дном и надевала то, что было выброшено первым. Анна знала, что за последние шесть месяцев, когда Луиза жила с Шарон, у нее, казалось, был только один тайный поклонник: их единственный подозреваемый на данный момент. По словам Шэрон, Луиза оставалась дома, пока не встретила высокого темноволосого незнакомца. Вела ли Луиза раньше совсем другую жизнь? Анна наклонилась вперед на своем стуле.
  
  "Правительство, Льюис проверял кого-нибудь из предыдущих бойфрендов?"
  
  "Мы напали на след одного из них: студентки из отеля типа "постель и завтрак". Он вне подозрений, поскольку сейчас живет в Шотландии; был опрошен еще один парень из хостела, но он работает в пабе в Патни и не видел Луизу восемнадцать месяцев, но у нас есть куча других имен, которые мы все еще проверяем, так что нам нужно будет еще раз посетить хостел и отель типа "постель и завтрак". Отелем управляет ливанка; она говорит, что Луиза там почти не бывала. Она была не очень любезна. '
  
  "Как вы думаете, ее видел дантист или кто-нибудь еще из тех, где она работала?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Если мы продолжим то, что увидели в лаборатории, возможно, она говорила об этом больше, чем мы думаем".
  
  Лэнгтон пожал плечами. "Два пятна спермы и грязное нижнее белье не дают нам особых оснований для продолжения".
  
  Анна откинулась на спинку сиденья и достала блокнот. Остаток поездки она провела, листая страницы взад-вперед. Она вспомнила, что во время ее визита к Флоренс Пеннел экономка описала Луизу как неряшливую, с жидкими волосами; она сделала пометку позвонить миссис Хьюз, когда доберется до станции.
  
  Лэнгтон, как обычно, шел впереди нее. Она ожидала, что дверь, как обычно, захлопнется у нее перед носом, но он удивил ее, подождав. "Что тикает в этой маленькой головке, Трэвис?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты всегда закусываешь губу, и ты уткнулась в свой блокнот на пятнадцать минут. Что? Ну, выкладывай, что на тебя нашло?"
  
  Анна сидела напротив Лэнгтона в его кабинете и помешивала кофе.
  
  "Этот подозреваемый, высокий темноволосый мужчина; я думаю, он поместил в газете объявление о приеме на работу частного детектива, что делает эту работу очень привлекательной для любого соискателя".
  
  "Да, да, мы это проходили. Вам или кому-нибудь еще было приятно посмотреть эту рекламу?"
  
  "Пока нет, но у нас есть Луиза, без гроша в кармане, работающая за гроши у дантиста, ненавидящая свою работу; она всегда опаздывала и, по словам одной из медсестер, часто страдала от похмелья".
  
  - Ты можешь перейти к делу, Трэвис? - рявкнул Ленгтон, насыпая ложкой сахар в свой кофе. Затем он открыл ящик стола, достал бутылку бренди и налил изрядную порцию в чашку.
  
  "Если у нас есть мужчина, желающий подражать убийству Черного Георгина, он мог бы воспользоваться рекламой, чтобы найти подходящую девушку. Луиза Пеннел, отчаявшаяся, скучающая, разоренная и сексуально распущенная, хочет произвести большое впечатление; она даже едет навестить свою бабушку, с которой никогда не встречалась, чтобы занять денег на кое-какую одежду для похода на прием. '
  
  "Это только твои предположения".
  
  "Я знаю, но выслушай меня; дело в том, что—"
  
  "Да, Трэвис, ты можешь добраться до него?"
  
  "Французское нижнее белье, хорошую одежду она содержала в чистоте; так что, возможно, этот высокий темноволосый незнакомец стал кем-то вроде Свенгали. Он нашел подходящую жертву: Боже мой, она даже ногти грызла, как Элизабет Шорт. У него также были месяцы, чтобы поработать над ней; за это время она переехала из общежития в отель типа "постель и завтрак", а затем сняла квартиру Шэрон. Кашемировые свитера, костюм, туфли: все дорогое. Как будто у нас есть две женщины: первая, прежняя Луиза в своих дешевых и грязных поношенных трусиках, и новая модель.'
  
  Ленгтон нетерпеливо вздохнул.
  
  "Нам нужно проверить, откуда взялось это нижнее белье; фактически, проверьте каждую дорогую вещь, которая была в гардеробе Луизы Пеннел. Самое главное, нам нужно приложить больше энергии к поиску этой рекламы.' Он барабанил пальцами по столу, однако она вызывающе продолжила: "Нам действительно нужно еще немного поработать".
  
  "Ты хочешь сказать, что теперь мы знаем, что он носил кольцо на мизинце? Это очень важная зацепка, Трэвис!"
  
  Он начинал по-настоящему раздражать ее. "Добавь это к рисунку, результат которого получила хозяйка квартиры. У нас высокий темноволосый мужчина; кольцо могло бы нам помочь".
  
  "Для того, чтобы сделать что именно? Если мы опубликуем это в печати, это также может подтолкнуть его удалить это!" Ленгтон откинулся назад и закурил сигарету; он прищурился на нее, когда дым повис у него на губах. "Если мы будем придерживаться теории подражателя, то следующим человеком, с которым свяжется наш убийца, буду я! Отправив посылку журналисту из Лос-Анджелеса, он затем написал тому, кого они назвали Экзаменатором. В нашем случае это буду я, поскольку я возглавляю расследование, и письмо должно быть здесь завтра. '
  
  Лэнгтон всегда удивлял ее. Она и не подозревала, что он уделяет так много внимания теории подражания Черному георгину. Последовала долгая пауза, пока он глубоко затягивался, а затем взмахнул рукой, чтобы избавиться от сигаретного дыма. Она на мгновение заколебалась; он поднял глаза и уставился на нее. "Что?"
  
  Как вы думаете, нам следует привлечь больше внимания прессы? Молчание на самом деле не сработало, не так ли? Я имею в виду, я знаю, что вами руководит профессор Марш, но это не Лос-Анджелес 1947 года. У нас гораздо больше шансов, что он поймает себя в ловушку, если мы дадим ему достаточно веревки. В газетах уже несколько дней ничего не было. '
  
  Лэнгтон затушил сигарету. - Вы ее не оцениваете, не так ли?
  
  "Я этого не говорил. Я просто имею в виду, что риск, на который мы идем, заключается в том, что он может быть вынужден снова проявить себя, убивая, просто потому, что он не смог прочитать о том, какой он умный ".
  
  Льюис постучал и просунул голову в дверь.
  
  "Адресная книга; не хотите зайти и рассказать нам, что вы хотите, чтобы мы сделали? Возможно, нам понадобится дополнительная помощь, если вы хотите проверить каждый адрес ".
  
  Льюис оставил дверь открытой. Когда Ленгтон встал из-за стола и проходил мимо Анны, он распахнул ее шире. "После вас".
  
  Анна собрала свой портфель и блокнот. "Спасибо. Профессор Марш, очевидно, работает над твоими социальными навыками".
  
  "Что?"
  
  Анна выбежала вперед, делая вид, что ничего не слышала.
  
  
  Вдоль доски были приклеены страницы, вырванные из адресной книги Луизы Пеннел. На первой странице ее имя было написано закольцованным почерком, как у ребенка. Как им сказали в лаборатории, использовались разные ручки — иногда шариковая, иногда фломастер - другие имена и адреса были написаны карандашом, а некоторые даже красным карандашом. Они были расположены не в алфавитном порядке, а как попало. Некоторые были зачеркнуты; другие были нацарапаны поверх. Они также надули неровные края в тех местах, где страницы были вырваны из корешка книги; они должны были быть самыми свежими, и, более чем вероятно, на них были указаны имя и адрес убийцы.
  
  Допрос всех перечисленных людей означал бы многочасовую беготню, их розыск и снятие показаний. Ряд имен и адресов оказались бы устаревшими, поскольку люди переехали в другое место. Каждому пришлось бы вырезать свою работу; это было бы утомительно и кропотливо. Анна двигалась вдоль доски, сомневаясь, что они что-нибудь выиграют: она была уверена, что пропали самые важные страницы. После того, как они обсудили, кто чем занимается, раздраженный Лэнгтон составил дальнейшие инструкции о том, как им следует отследить объявление, которое, по их мнению, разместил их убийца. Они спросили Шэрон, какие газеты читала Луиза, но она не могла припомнить, чтобы когда-либо видела ее с какой-либо газетой. Лэнгтон предложил им заглянуть в приемную стоматологической клиники, где работала Луиза.
  
  Казалось, что убийца заглядывает им через плечо и смеется над отсутствием результатов; однако к концу дня они знали, что Луиза часто сидит в приемной дантиста и читает газеты. На операцию доставили только Times, так как стоматолог прочитал его сам. Они отследили двадцать пять процентов людей, чьи имена и адреса были в записной книжке Луизы Пеннел, и телефоны звонили постоянно, пока детективы готовились встретиться с каждым из них. Анна также связалась с миссис Хьюз, которая без колебаний согласилась, что клатч с замшевым цветочным рисунком был тем самым, который она подарила Луизе Пеннел.
  
  
  
  ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
  
  Анна прибыла на свой рабочий стол на следующее утро в волнении. Было очевидно, что что-то происходит: коммандер была дома с Лэнгтоном.
  
  Он получил открытку, отправленную на станцию. Ее немедленно упаковали и отправили в лабораторию для проверки. Это была смесь почерка и вырезанных из газеты писем.
  
  
  18 дней. Я развлекался со столичной полицией, но теперь мне становится очень скучно. Подпись: "Красная георгина мститель".
  
  
  Баролли переписал это на доске жирными красными буквами; все знали, что на Лэнгтона оказывается давление. Через десять минут "большой шум" утих, и Лэнгтон вышел из своего кабинета. Его пятичасовая тень казалась такой же темной, как борода; галстук болтался свободно, а в уголке рта торчала сигарета.
  
  Ему не нужно было просить о тишине, когда он стоял перед посланием убийцы. Он глубоко затянулся сигаретой и затушил ее в старой пепельнице, стоявшей сбоку от стола Льюиса.
  
  "Большие шишки проинструктировали меня ответить на это сообщение. Профессор Марш также согласна с тем, что, поскольку этот маньяк пытается подражать убийце Элизабет Шорт, мы должны теперь потешить его эго и сыграть в его игру. Убийца Черной Георгины отправил практически идентичное сообщение в LA Examiner. Вопреки своему внутреннему чутью, я должен привести следующее сообщение в пресс-релизе. Ленгтон засунул руки поглубже в карманы и бесстрастно продекламировал: "Если вы хотите сдаться, как указано в вашей открытке, я встречусь с вами в любом общественном месте в любое время; пожалуйста, сообщите подробности в комнату происшествий полицейского участка Ричмонда".
  
  Ленгтон кивнул в знак того, что брифинг окончен, и направился обратно в свой кабинет. Он прошел мимо Анны и одарил ее холодным, пренебрежительным взглядом. Она встала.
  
  "Почему ты так на меня смотришь?"
  
  "Поговори со своим гребаным парнем".
  
  Ленгтон ворвался в свой кабинет. Анна понятия не имела, о чем он говорит. Она поспешила к инспектору Льюис. "Что происходит?"
  
  Льюис пожал плечами. "Все, что я знаю, это то, что у редактора газеты твоего приятеля есть несколько очень преданных друзей. Правительство подставляет командира, и даже несмотря на то, что профессор Марш сражается за него, они отдали ему приказ предать все огласке, и ему это не нравится. '
  
  "Ко мне это не имеет никакого отношения!"
  
  Льюис отвернулся. "Твой парень собирается рассказать историю; он будет хедлайнером в эти выходные".
  
  Анна вернулась к своему столу. Она немного посидела, а затем собрала свой портфель. Она позвонила Дику Рейнольдсу и спросила, может ли она приготовить для него ужин сегодня вечером. Он сказал, что будет там к восьми. Никто из них ничего не упоминал об истории с Георгиной. Анна подошла к дежурному сержанту и спросила, можно ли ей уйти, поскольку у нее мигрень. Он посмотрел на нее и усмехнулся.
  
  "Если у тебя его нет, то он у тебя будет. Это правда, что твой парень - журналист Дик Рейнольдс?"
  
  "Он не мой парень!"
  
  Анна выскочила из отдела происшествий и села в свою машину, чтобы остыть, затем поехала домой, остановившись по пути, чтобы купить кое-какие продукты. Она решила приготовить спагетти болоньезе, ничего особенного; ну, она решила, что мистер Рейнольдс не заслуживает ее лучшего кулинарного предложения. Ей бы очень хотелось свернуть ему шею; теперь он поставил ее в очень трудное положение, но она была полна решимости исправить его, иначе работать бок о бок с Лэнгтоном было бы невозможно. По правде говоря, она почти никогда не думала о Ленгтоне в прошлом восемнадцать месяцев, но когда он вошел в Оперативный отдел, чтобы взять на себя расследование, казалось, что это было несколько часов назад, хотя он никогда не признавался в их истории. Анна Трэвис не была обычным типом, в которого, как известно, влюблялся старший инспектор Джеймс Лэнгтон. Они больше походили на длинноногую профессоршу Марш. У него была ужасная репутация, и она не была готова стать еще одной ступенькой на его пути, но это не означало, что у нее все еще не было чувств к нему; они были, очень сильные, и ее чертовски раздражало, что она должна думать о них.
  
  "Господи", - пробормотала она себе под нос, вываливая покупки на сушилку. "Я его чертовски ненавижу!"
  
  Нарезав лук и начав готовить соус для спагетти, она успокоилась. Если Рейнольдс использовал ее, чтобы узнать больше подробностей о деле, это могло привести к неловкости. Она приготовила ужин, а затем приняла душ. Она натянула старый свитер и джинсы и даже не потрудилась заново накраситься; она готовилась оторвать полоску от Рейнольдса.
  
  "Слава Богу, я с ним не переспала", - пробормотала она, открывая дешевую бутылку plonk. Она наполнила свой бокал и села смотреть телевизор.
  
  "Ублюдок", - пробормотала она. Затем посмотрела на часы: он должен был появиться с минуты на минуту, поэтому она вернулась на кухню. Соус пузырился. Она была готова к приему мистера Рейнольдса.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  
  Стол в гостиной был накрыт к ужину; у нее не было столовой. Романтической обстановки не было при свечах; хотя у нее и были свечи, она не собиралась делать этот вечер приятным. Она все еще включала телевизор, разогревала тарелки и все было готово к подаче в восемь пятнадцать. В девять пятнадцать Рейнольдс все еще не появился. Она собиралась поесть в одиночестве, когда зазвонил интерком.
  
  Он взбежал по лестнице с большим букетом дешевых роз из супермаркета и бутылкой красного вина.
  
  "Извини, я опоздал, но кое-что случилось. Я собирался позвонить, но подумал, что ты, возможно, выставила меня напоказ". Он ухмыльнулся и вручил свои подарки.
  
  "Я вполне могла бы это сделать", - сказала она, отстраняясь от него, когда он потянулся поцеловать ее в щеку. "Проходите в гостиную. Я сразу же накрою посуду. Я умираю с голоду".
  
  "Я тоже", - сказал он, снимая свое замшевое пальто и бросая его на пол у входной двери. "Хочешь, я открою вино?"
  
  - Открытая бутылка на столе, - сказала она, суетясь по кухне и ставя чесночный хлеб в духовку.
  
  Он, по крайней мере, подождал, чтобы приступить к еде, прежде чем она села, хотя выпил бокал вина и уже наливал другой. "Ваше здоровье, и извините, что так поздно".
  
  "Все в порядке". Они чокнулись бокалами, и он с наслаждением откусил.
  
  "Это восхитительно", - сказал он с набитым ртом.
  
  В ответ она подала ему немного салата на гарнирной тарелке.
  
  "Чувствую ли я легкий морозец в воздухе?"
  
  "Да, но давай закончим есть".
  
  "Кажется, я знаю, о чем речь", - сказал он, накручивая спагетти на вилку.
  
  "Мне кажется, ты понимаешь. Это очень усложнило мне жизнь".
  
  "Как же так?"
  
  Она отложила вилку и откинулась на спинку стула. "Вас просили не нажимать на записку с красным георгином или на упаковку. Сегодня вечером мне сказали, что, несмотря на предупреждение о том, что это нанесет ущерб нашему расследованию, вы все равно будете настаивать: итак, как вы думаете, что я чувствую? Тем более, что старший инспектор Лэнгтон более чем в курсе, что мы друзья, поскольку видел нас вместе в том ресторане. Он действительно думает, что у нас какие-то отношения; он имел полное право напасть на меня. '
  
  - Правда? - Рейнольдс вытер свою тарелку кусочком чесночного хлеба.
  
  "Вы хоть представляете, какие последствия это может иметь? Мы держались в тени по чертовски веской причине".
  
  - Расскажи мне об этом. - Он больше не улыбался.
  
  "У нас есть подозреваемый, которого мы считаем очень опасным человеком —"
  
  - Или нет, - высокомерно перебил он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Что ж, возможно, у вас и есть подозреваемый, но, насколько я понимаю, вы даже близко не подошли к тому, чтобы опознать его".
  
  "Ты неправильно собираешь!" - огрызнулась она.
  
  "Тогда я приношу свои извинения. Кто он?"
  
  Она отодвинула тарелку и вытерла рот салфеткой. "Ты действительно думаешь, что я разглашу подобную информацию? Наше расследование не имеет к тебе никакого отношения!"
  
  "Неужели?"
  
  "Да, правда!" - Она начала терять хладнокровие.
  
  Значит, разговор, который у меня был с вашим возможным подозреваемым, не помог? А посылка, которую мне прислали, из-за которой я мог бы не связываться с вами? Я был, если вы помните, свидетелем его содержимого.'
  
  "Да, был, и, насколько я помню, вас также просили не давить на меня. Я уже говорил вам: этот убийца очень опасен".
  
  "Я знаю об этом; я читал о Черном георгине".
  
  Она отодвинула его тарелку, взяла свою и прошествовала на кухню. "Старший инспектор Лэнгтон предупреждал тебя. Завтра он обрушится на тебя, как тонна— - Она уронила верхнюю тарелку и выругалась.
  
  Рейнольдс зашел на кухню, когда она собирала осколки с тарелки. "Так ты думаешь, это все из-за меня, не так ли?"
  
  Она выбросила разбитый фарфор в мусорное ведро. "Конечно, хочу!"
  
  Она открыла холодильник и достала несколько кусочков сыра, затем выложила их, все еще в обертках, на доску для сыра. "Ты можешь разобрать это для меня?"
  
  Он схватил доску и вышел. Она включила кофеварку и понесла за ним в гостиную жестянку из-под печенья. Она со стуком поставила ее на стол. "Угощайтесь".
  
  "Спасибо. Ты часто принимаешь гостей, не так ли?"
  
  "Это не смешно". Анна осушила свой бокал вина и налила другой.
  
  "Хочешь сыра?" - спросил он, роясь в тарелке в поисках крекера, который ему понравился.
  
  "Нет".
  
  Анна смотрела, как он жует сыр. Он был очень красивым мужчиной; однако прямо сейчас выражение его ярко-голубых глаз было ледяным.
  
  "Ты успокоился?"
  
  "Да", - неохотно согласилась она.
  
  "Верно". Он снова наполнил свой бокал и сделал глоток, прежде чем осторожно поставить его на стол. "Я не имею никакого отношения к статье, которая выйдет в выходные. Точно так же, как у вас есть начальник, он же старший инспектор Лэнгтон, у меня тоже есть начальник: редактор газеты. Она очень волевая женщина. В тот день, когда мы были в лаборатории судебной экспертизы, она была на каком-то важном мероприятии для всех важных персон: политиков и охотников за преступлениями. Их приглашенным докладчиком был профессор Марш. '
  
  Анна перестала дуться и начала слушать.
  
  "Похоже, что у вашего уважаемого профайлера из Соединенных Штатов состоялся продолжительный разговор с моим редактором. По-видимому, она даже упомянула тот факт, что мы встретились в лаборатории судебной экспертизы; казалось, я ей очень понравился!" Он улыбнулся, но Анне было не до смеха. Его тон стал более серьезным. "Я никогда не выпускаю кота из мешка, Анна. Один разъяренный редактор устроил мне длинную выговор за то, что я сижу на развороте центральной страницы, если не на заголовке. Я получил еще одну тираду за то, что не сказал ей, что происходит.'
  
  "Это правда?"
  
  - Ради всего святого, Анна! - внезапно рявкнул он, отодвигая стул. "Ты сделал поспешные выводы и даже не дал мне возможности рассказать тебе свою версию событий, прежде чем наброситься на меня".
  
  Анна глубоко вздохнула. "Значит, профессор Марш рассказала вашему редактору об этом деле?"
  
  "Это то, что я тебе только что сказал, не так ли? Она также сказала, что считает нашим общественным долгом сообщить читателям, что у нас на свободе разгуливает ночной убийца, и, похоже, вы даже близко не можете его опознать. '
  
  Анна взяла свой бокал и пошла присесть на диван. Он последовал за ней, сев в большое и единственное кресло напротив нее.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она.
  
  "Так и должно быть. Что касается того, что ты начинаешь горячиться по этому поводу, тебе следует обратиться к своему старшему инспектору Лэнгтону; он втянул ее в это дело, не так ли?"
  
  Анна ничего не сказала. Он скрестил ноги, покачивая бокалом в руке. "Открыть бутылку, которую я принес? Винтаж немного лучше, чем этот".
  
  Она пожала плечами; он встал и пошел на кухню. Анна чувствовала себя глупо и не знала, что сказать. Он вернулся и наполнил свой бокал, затем подошел и встал перед ней.
  
  "Налить еще?"
  
  "Да, пожалуйста, спасибо".
  
  "С удовольствием". Он поставил бутылку на стол, а затем сел рядом с ней на диван. "Прощен?"
  
  "Да. Мне очень жаль".
  
  Он отпил вина, а затем посмотрел на телевизор; он оставался включенным весь ужин с выключенным звуком.
  
  "Это твое единственное развлечение?"
  
  Она указала на стереосистему, и он встал, порылся в ее компакт-дисках и поставил один, затем достал коробок спичек и зажег свечи на книжном шкафу. Он приглушил свет, выключил телевизор и, когда звуки Моцарта начали наполнять комнату, снова сел рядом с ней.
  
  "Так-то лучше".
  
  - Как и твое вино, - сказала она, оттаивая.
  
  "Теперь ты знаешь, почему я опоздал. Мне действительно жаль, но она не собиралась выпускать меня оттуда, пока я не опубликую статью". Он откинулся назад. Неудивительно, что ты не хочешь об этом говорить. Я зашел на веб-сайт Black Dahlia и обнаружил, что все эти кровавые подробности вызывают отвращение. Думать, что есть какой-то маньяк, пытающийся подражать этому, невероятно. Я знаю, что есть убийцы-подражатели, но это странно; зачем подражать убийству, которое произошло в 1947 году? '
  
  "Потому что убийца так и не был пойман".
  
  "Но предварительный план — выпустить кровь Луизы, прежде чем разрезать ее тело надвое —"
  
  Анна закрыла глаза и напряглась.
  
  Он повернулся к ней. "Ты хорошо спишь?"
  
  "Обычно; это зависит от обстоятельств. Ты привыкаешь к ужасам — знаешь, это работа, - но иногда образы проникают в твой разум и остаются там".
  
  "Знаешь образ, от которого я не могу избавиться?"
  
  Анна не ответила.
  
  "Выражение ее глаз. Я никогда не знал, что в мертвых глазах есть какое-то выражение; я думал, они просто потускнели, когда остановилось сердце, но в ее глазах столько боли. Ужасно".
  
  "Да".
  
  "Было ли на лице Луизы Пеннел такое же выражение, как у Элизабет Шорт?"
  
  "Да".
  
  "Почему один человек хочет причинить такую боль другому? Что делает их такими?"
  
  "Я не знаю: безумие - это все, к чему можно это отнести".
  
  "Как так получилось, что ты в команде убийц?"
  
  "Потому что я так хотела".
  
  "Ты сам его выбрал?"
  
  "Да, мой отец тридцать лет проработал в отделе по расследованию убийств".
  
  "Ты когда-нибудь работал с ним?"
  
  "Нет, он умер почти три года назад".
  
  "Прости. Без сомнения, он был бы очень горд, что ты пошла по его стопам".
  
  "Да, да, я думаю, он бы так и сделал".
  
  "А как же твоя мать?"
  
  "Она умерла раньше папы".
  
  Он наклонился ближе, его голова почти касалась ее плеча. "Так ты сирота?"
  
  "Я никогда по-настоящему не задумывался об этом, но, полагаю, так оно и есть".
  
  "Тебе когда-нибудь бывает одиноко?"
  
  "Ну, у меня нет близких родственников".
  
  "А как насчет друзей?"
  
  "Немного; в основном коллеги по работе. Почему вы задаете мне все эти вопросы?"
  
  "Чтобы попытаться узнать тебя получше".
  
  "Ну, как видишь, знать здесь особо нечего".
  
  Он улыбнулся. "Насколько я могу судить, у вас отличная коллекция компакт-дисков, аккуратная маленькая квартирка, и вы очень хорошенькая".
  
  Она рассмеялась. "Чушь".
  
  "Ты такая. Ну, я думаю, что да; Мне нравятся твои рыжие вьющиеся волосы. Ты знала, что у тебя кольцо веснушек над носом?"
  
  Рука Анны непроизвольно потянулась к лицу. "Я всегда пытаюсь скрыть их, но я не накрасилась, когда вернулась домой".
  
  "У тебя прекрасная кожа и очень красивые руки". Он потянулся и взял ее руку в свою.
  
  Анна была в растерянности. Она находила его таким привлекательным, но она была так непривычна ко всему этому флирту. "Я должна теперь говорить о тебе приятные вещи?" - мягко спросила она.
  
  "Ты мог бы. Я имею в виду, до сих пор это было довольно односторонне. Ты не давал мне особых указаний на то, что находишь меня интересной; даже привлекательной".
  
  "Вы оба".
  
  "Хорошо".
  
  Он наклонился, взял свой бокал с вином, осушил его и встал, чтобы налить еще.
  
  "Тебе следует быть осторожным; ты за рулем?"
  
  Он повернулся и склонил голову набок. "Ты пытаешься сказать мне, что я должен уйти?"
  
  "Просто мы уже выпили одну бутылку, так что, если ты в машине, тебе нужно выпить кофе. Не забывай, я офицер полиции".
  
  Он улыбнулся, взял ее бокал и долил в него.
  
  "Так ты хочешь кофе?" - спросила она.
  
  "Нет, спасибо". Он снова сел рядом с ней и вытянул ноги вперед, так что снова откинулся назад, очень близко к ней. "У тебя есть домашнее животное?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, есть одна отвратительная могги, которая вроде как переехала ко мне, ее зовут Блотт: она что-то вроде помеси полосатой кошки с кем-то, кто мог бы быть хомяком; у нее очень странное, не кошачье лицо, которое, я думаю, может быть от того, что кто-то ее пнул; оно как бы раздавленное. Мы можем идти спать?'
  
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
  
  Было бесполезно оправдываться тем, что она была пьяна. Она была немного навеселе, но знала, во что ввязывается, хотя вино сделало ее намного менее заторможенной. На самом деле она никогда не спала с кем-либо, кто просто предложил лечь в постель без какой-либо физической подготовки; ее предыдущий опыт начинался с расстегивания рубашек и блузок и с тех пор обострялся. Лэнгтон был очень нежным и опытным любовником, на следующее утро он чувствовал себя совершенно непринужденно; она знала, что эта ночь была особенной. С тех пор у нее не было сексуальных отношений. Не то чтобы она не могла рассматривать кого-то другого в качестве любовника; просто не было никого, кто, казалось, находил бы ее привлекательной, не говоря уже о том, чтобы заигрывать с ней. Теперь был мистер Рейнольдс. Мир не совсем сдвинулся с места, когда они занимались любовью, но он был милым и внимательным и заставлял ее смеяться во время и после секса; однако утром, когда он разбудил ее поцелуями, это было более страстно. Он принес ей чашку кофе в постель, а затем пошел в душ. К сожалению, кофе оказался ужасным: это был бульон, который процеживался всю ночь. Анна улыбнулась, но ничего не сказала, когда он вернулся, надевая свою замшевую куртку и пахнущий ее увлажняющим кремом и шампунем. Ей нравилось, когда он опускался на колени перед кроватью, чтобы снова поцеловать ее.
  
  "Я позвоню тебе позже".
  
  Затем он ушел. Она стояла на цыпочках на кухне, наблюдая, как он умчался на своем "Моргане".
  
  Она приготовила яичницу-болтунью и свежий кофе. Принимая душ, она что-то напевала себе под нос, чувствуя, как с ее плеч свалился тяжелый груз.
  
  Преисполненная уверенности, она припарковала свой Mini на станции. Она увидела потрепанный Rover Ленгтона, занявший два свободных места; типично невнимательный, подумала она.
  
  Когда она вошла в Оперативный отдел, шум голосов стих, а офицеры оглянулись.
  
  "Доброе утро", - бодро поздоровалась она и подошла к своему столу.
  
  Льюис поддержал заголовок "УБИЙЦА ЧЕРНЫХ ГЕОРГИНОВ—ПОДРАЖАТЕЛЬ".
  
  Она ничего не сказала, когда взяла бумагу и просмотрела ее. Это было именно то, чего, как они надеялись, не произойдет. В статье сравнивались старое и новое дело, сопровождавшиеся фотографиями двух жертв бок о бок и кровавыми подробностями убийства Луизы Пеннел.
  
  "Твой парень довел правительство до белого каления".
  
  Анна швырнула газету на стол. "Мои отношения не имеют никакого отношения к этой статье. Меня возмущает, что все на этой станции бросают на меня ехидные взгляды и намекают, что это как-то связано со мной: это не так! '
  
  "Он определенно чертовски много знает об этих делах, так что, если не ты его проинформировал, то кто это сделал?" Злобно сказал Льюис.
  
  "Вероятно, он заглянул на сайт Элизабет Шорт".
  
  Анна встала и прошла мимо Льюиса, чтобы налить себе кофе, не то чтобы ей хотелось; она чувствовала, как все прислушиваются к их разговору. Она стояла у доски и читала пресс-релиз, который коммандер поручил Лэнгтону выпустить, когда он получит открытку; в нем содержалось требование, чтобы убийца вступил в контакт в любом месте по своему выбору.
  
  "Мы что-нибудь слышали об этом?" - спросила она Баролли, который покачал головой. "Что-нибудь из ее адресной книги?"
  
  "Вы имеете в виду, помимо повреждения барабанных перепонок? Мы договорились о встречах со всеми, кого смогли отследить на данный момент. Список у вас на столе".
  
  Анне дали четыре адреса и контактные телефоны: двух девушек и одного мужчины, которые жили в общежитии с Луизой, и двух мужчин, которые знали ее пару лет назад. Они были разбросаны по всему Лондону.
  
  Анна открыла ящик своего стола и достала лист бумаги от А до Я, чтобы определить, какой маршрут сэкономит ей больше всего времени в пути.
  
  - Трэвис! - раздался крик из кабинета Лэнгтона. Она ждала этого и была готова к встрече с ним. Она провела пальцами по волосам, одернула свитер и разгладила юбку, направляясь в его кабинет.
  
  "Садись".
  
  Она присела на краешек стула. Он бросил ей газету. "Ты читаешь этот гребаный мусор?"
  
  "Да".
  
  "Что ты дала своему парню, наше досье?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, он просто почерпнул все это из воздуха, не так ли?"
  
  "У него должна была быть внутренняя информация".
  
  "Можешь поспорить на свою сладкую задницу, что у него есть! Это поставило нас в чертовски неловкое положение. Телефоны разрываются от безумств; у нас были желтые, голубые, розовые георгины — это отнимет много драгоценного времени. '
  
  "Я знаю".
  
  "Ты знаешь, не так ли? Ну, ради всего святого, используй это как урок, чтобы держать свой тявкающий рот на замке".
  
  "Мне не нравится, как ты со мной разговариваешь".
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, мне не нравится твой тон".
  
  "Тебе не нравится мой тон? Это тот же тон, которым я обращаюсь ко всем, Анна! Ты думаешь, я должен относиться к тебе по-другому?"
  
  "Нет, но я действительно думаю, что ты должен проявить ко мне некоторое уважение и не делать автоматически неверных выводов".
  
  "Что?"
  
  "Я не обсуждал дело о Красном Георгине с Ричардом Рейнольдсом".
  
  "Господи, даже имя у него как у какого-то мультяшного персонажа!" - огрызнулся он.
  
  Профессор Марш обсудила это дело с редактором мистера Рейнольдса, который вернулся в отдел криминалистики и был вне себя. Она не была посвящена ни в какие установленные контакты, поэтому, когда она узнала, что это за новость, она настояла, чтобы они опубликовали статью, сравнивающую старое дело и наше. Поскольку мистер Рейнольдс просто работает в криминальном отделе, у него нет права наложить вето на статью; даже при том, что он пытался соблюдать эмбарго, о котором вы просили, его редактор быстро отреагировал на это и настоял, что в интересах общества обнародовать факты о том, что у нас кошмарное убийство и маньяк разгуливает на свободе. '
  
  У нее перехватило дыхание, так быстро она заговорила.
  
  "Достаточно", - отрезал он и свирепо посмотрел на меня. "Я уловил картину, Трэвис".
  
  - Извиниться было бы неплохо, - едко заметила она.
  
  Лэнгтон нахмурился. "Прости; прости, что я вцепился тебе в глотку и пришел к неправильному выводу".
  
  Анна встала и чопорно улыбнулась ему. "Спасибо".
  
  Она вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  
  Она договорилась встретиться со всеми четырьмя людьми из своего списка к тому времени, как Ленгтон вошел в комнату для совещаний. Телефоны звонили не переставая, и на коммутаторе работали два дополнительных клерка. Лэнгтон выглядел растрепанным: волосы стояли дыбом, небритый, как обычно.
  
  "Мы пока не получили никакого ответа на мой пресс-релиз. Мы получили поток сумасшедших из-за газетной статьи, но мы должны надеяться, что она может нам что-то дать. Используя адресную книгу жертвы, мы проверим всех, кого она знала, посмотрим, смогут ли они пролить свет на этого подозреваемого. '
  
  Ленгтон указал на рисунок подозреваемого из Лос-Анджелеса, затем засунул руки в карманы. "Все, что мы можем сделать, это продолжать. Теперь, когда общественность знает о сравнении дела в Лос-Анджелесе с нашим, нас завалят звонками, поэтому я даю пресс-конференцию позже сегодня днем. Мы опубликуем наш розыгрыш и выразим надежду, что кто-нибудь объявится, и так далее, и тому подобное. Что не будет раскрыто, так это то, что подозреваемый, возможно, вступил в контакт с Луизой Пеннел через объявление о найме личного помощника. У нас пока нет ничего, что могло бы это подтвердить , но продолжайте. Мы также не будем разглашать тот факт, что у нас есть ДНК с нижнего белья жертвы, которая может помочь нам, а может и не помочь, если и когда мы поймаем этого ублюдка!'
  
  Лэнгтон еще десять минут изучал старую землю, а затем брифинг закончился. Детективы, которые должны были допросить известных сообщников Луизы Пеннел, собрались уходить.
  
  Анны не было всего пять минут, когда сержант Баролли получил сообщение. Как и просила Анна, The Times связалась со списком объявлений о вакансиях, охватывающих период, когда Луиза работала в стоматологической клинике. Их было больше сотни, и они постепенно отсеивали каждого, когда Баролли наткнулся на кое-что подозрительное: романист, ищущий ассистента, умеющего стенографировать и печатать на машинке, готового путешествовать по всему миру в любой момент, но не требующего предыдущего опыта: просто кандидаты должны быть в возрасте от 24 до 30 лет, привлекательны и хорошо одеты. Там был только номер коробки.
  
  Баролли показал рекламу Лэнгтону. "Это может быть то самое объявление: вышло восемь месяцев назад. Оно было отозвано пять месяцев назад. Оплата была произведена почтовым переводом, и нам нужно отследить номер почтового ящика. '
  
  Ленгтон уставился на него. "Если это наш человек, он замел следы, но посмотрим, смогут ли они сообщить нам, откуда пришел почтовый перевод, и проверить номер почтового ящика". Он улыбнулся. "Малыш Трэвис снова пускается наутек. Она хороша".
  
  Баролли приподнял бровь: "Но не настолько хорошо, если она расскажет об этом деле чертову журналисту".
  
  "Она этого не делала; это пришло из другого источника".
  
  "Нравится кому?
  
  Лэнгтон встал. "Тот, кому придется за многое ответить. Увидимся позже".
  
  
  Первое интервью Анны было с Грэмом Доддсом, который жил в том же общежитии в Брикстоне, что и Луиза Пеннел. Он ждал Анну, когда она вошла в маленькое, довольно убогое общежитие в Виктории. Это был невысокий, жилистый юноша с нервным тиком; на нем были рваные джинсы и толстый свитер с высоким воротом. Он выглядел и пахнул так, словно ему нужно было хорошенько помыться; его волосы и ногти были грязными.
  
  - Мистер Доддс?
  
  "Да, мэм".
  
  "Спасибо, что согласились встретиться со мной. Мы могли бы где-нибудь поговорить?"
  
  Он указал на комнату с телевизором. "Мы можем пойти туда. В это время дня там обычно пусто".
  
  В комнате пахло несвежими сигаретами. Пепельницы громоздились на подлокотниках потертых поролоновых диванов и кресел. Потертые занавески были грязно-оранжевого цвета.
  
  Анна села и приятно улыбнулась, когда мистер Доддс дернулся и завис рядом. "Я знаю, что случилось с Луизой; я читала об этом в газете, это было ужасно. Я никогда раньше не знал никого, кто был бы убит. Знаете, когда вы позвонили сюда, я занервничал, и я никому не сказал, в чем дело, но я действительно знал ее. '
  
  "Не хочешь присесть, Грэм? Ты не возражаешь, если я буду называть тебя Грэм?"
  
  - Нет. - Он сел напротив нее и напряженно наклонился вперед.
  
  "Я здесь, чтобы спросить вас о том времени, когда вы жили в одном общежитии с Луизой Пеннел".
  
  "Да, я знаю, ты сказал это по телефону, но я не знаю, что я могу тебе сказать. Я имею в виду, я давно ее не видел".
  
  "Не могли бы вы немного рассказать мне о том времени, когда вы там были?"
  
  Он кивнул. "Я был там девять месяцев. Это было в Брикстоне; мой социальный работник устроил меня туда".
  
  "Вы знали Луизу?"
  
  "Не совсем; я видел ее несколько раз, когда она была в комнате отдыха. Это было похоже на это. Ей нравилось смотреть мыльные оперы. Я бы не сказал, что я узнал ее получше; мы просто перекинулись парой фраз. Она регистрировалась в Центре занятости, так что я увидел ее там, и однажды мы вместе ехали на автобусе обратно в хостел. Она была очень мила. Это ужасно, ужасная вещь: я имею в виду, ей было всего двадцать, не так ли?'
  
  "Двадцать два. Ты встречался с кем-нибудь из ее друзей?"
  
  "Нет, я никогда не видел ее ни с кем за пределами хостела".
  
  "Когда она ушла, вы поддерживали с ней какой-нибудь контакт?"
  
  "Нет, как я уже сказал, я не знал ее настолько хорошо. Она устроилась на работу в какую-то клинику, к врачу или дантисту, довольно далеко от хостела, и я полагаю, именно поэтому она ушла".
  
  Анна достала фотографию и показала ему. "Ты на этой фотографии?"
  
  Он уставился на него на мгновение, затем кивнул. "Да, хостел организовал поездку на автобусе в зоопарк Риджентс-парка в один из банковских праздников. Я забыл об этом".
  
  Анна наклонилась вперед. "Вы знаете кого-нибудь еще на этой фотографии?"
  
  "Это я; другой парень - Колин такой-то: он тоже жил в хостеле". Он нахмурился. "Они не нравились друг другу, Колин и она. У них был какой-то спор из-за какой-то глупости, например, кто заказал кока-колу или апельсиновый сок; он что-то сказал ей, и она по-настоящему встревожилась: они немного поругались, а потом она ушла, не вернувшись с нами. Она пришла очень поздно, и я думаю, ее отчитали, потому что дверь закрылась в одиннадцать. '
  
  "Ты знаешь, где сейчас живет этот Колин?"
  
  "Нет".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что вы можете вспомнить о Луизе?"
  
  "Она немного пошутила".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Он смущенно откинулся назад. Анна ждала.
  
  "Я имею в виду, я не знаю наверняка, но раньше мы вроде как говорили об этом, потому что у нее не было работы; это было до того, как она устроилась в клинику, верно? Через дорогу был бар, и она часто заходила туда и вроде как заставляла парней платить за еду и другие вещи. '
  
  "Секс?"
  
  "Я не знаю, но мы думали, что она была в игре. Хотя и не всерьез".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Ну, ей нужно было быть в общежитии в одиннадцать, так что не похоже, чтобы она всю ночь провела на улице".
  
  "Но ты думаешь, что она подбирала мужчин?"
  
  - Да. - Он покраснел.
  
  "Ты действительно видел, как она это делала?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Когда вы в последний раз видели Луизу?"
  
  "Ты имеешь в виду, кроме как в хостеле?"
  
  "Да".
  
  "Я больше никогда ее не видел; она даже ни с кем не попрощалась".
  
  
  Анна вернулась к своей машине, чувствуя запах никотина в ноздрях и на одежде. Хостел был заброшенным местом, почти таким же, как отель типа "постель и завтрак", в который она отправилась в следующий раз в Паддингтоне. Луиза останавливалась здесь до того, как переехала жить в квартиру Шэрон. Жители были в основном коммивояжерами, и она начала чувствовать, что это будет еще одной пустой тратой времени. Женщина, управляющая отелем, была ливанкой и не очень дружелюбной: миссис Ашкар уже допрашивал сержант Баролли, и ей было неприятно повторять свои слова Анне. Она взглянула на фотографии и сказала, что никого не знает; единственным человеком, которого она знала, была жертва Луиза Пеннел, и она сказала, что очень сожалеет о том, что с ней случилось.
  
  "Она когда-нибудь приводила кого-нибудь в отель?"
  
  "Нет, насколько я знал, нет, но пару раз она была с кем-то из гостей в баре".
  
  Анна перечислила несколько имен, взятых из записной книжки Луизы. И снова, миссис Ашкар не узнала никого, кто когда-либо останавливался в отеле, хотя она, по крайней мере, небрежно просмотрела гостиничную книгу регистрации, ее красный лак на ногтях облупился, прежде чем покачать головой. Затем Анна показала рисунок их подозреваемого.
  
  "Вы когда-нибудь видели Луизу с этим мужчиной или кем-то похожим? Он высокий, хорошо одетый, иногда носит длинное драпированное черное или угольно-серое пальто".
  
  Миссис Ашкар пожала плечами. "Нет". У нее был сильный гортанный акцент.
  
  "У вас есть кто-нибудь в баре, с кем я мог бы поговорить?"
  
  "У нас нет бармена на полный рабочий день. Джо работает в баре и на кухне; она иногда помогала".
  
  "Прошу прощения?
  
  "Я сказал, что иногда она работала на кухне, мыла посуду, убирала; ей всегда не хватало денег. Иногда она помогала уборщице по утрам заправлять постели".
  
  "Значит, это помогло ей оплатить счета?"
  
  "Да, ее перевели из одной из больших комнат в кладовку в задней части. Джо обычно заставлял ее мыть стаканы в баре. Я рассказала все это другому мужчине, который приходил с вопросом. '
  
  "Джо здесь? Я бы хотел с ним поговорить".
  
  Миссис Ашкар вздохнула, а затем заговорила по внутренней связи на арабском.
  
  "Пройдите через двойные двери, он выйдет и увидит вас".
  
  "Спасибо", - сказала Анна, которой не понравилось отношение женщины. Так называемый лаундж-бар был темным и тусклым, со старыми бордовыми бархатными занавесками и невыносимым запахом застоявшихся сигарет и алкоголя. Там стояли пара мягких кресел и диван, все потертые, и бордово-желтый ковер, завитки которого были сильно испачканы. Сам бар представлял собой стеклянную стойку в форме почки в углу помещения. Стаканы и бутылки были сложены на полке позади него рядом с пачками арахиса и чипсов в открытых коробках.
  
  Анна обернулась, когда в комнату влетел Джо. Он был широкоплеч и небрит, в испачканной футболке и джинсах; его темные как смоль волосы были зачесаны назад, открывая смуглое лицо, и у него был измученный, красивый вид. Он тепло улыбнулся Анне и пожал ей руку. Руки у него были большие, квадратные и грубые.
  
  Энни просмотрела фотографии и имена из адресной книги Луизы. Никакого результата. Когда его спросили, дружелюбен ли с ней кто-нибудь из посетителей, он пожал плечами.
  
  "Конечно; она всегда была здесь, и если они покупали ей выпивку, она иногда не ложилась спать до двух часов ночи".
  
  - Она отдавала предпочтение кому-нибудь особенному?
  
  Он покачал головой, затем зашел за отвратительный маленький бар и открыл пиво. Он предложил одно Анне, но она отказалась. Он сделал глоток, затем поставил бутылку на грязный пивной коврик.
  
  "Иногда она выходила на станцию".
  
  "Прошу прощения?
  
  "Я сказал, что она ездила на станцию, подбирала там мужчин".
  
  Он отхлебнул еще пива, а затем рыгнул. "Извините".
  
  - Она принесла их сюда обратно?
  
  "Ни в коем случае, запрещено: ты берешь один пирог, и они разбегаются, как муравьи".
  
  - Вы когда-нибудь видели ее с каким-нибудь обычным мужчиной?
  
  "Нет, обычно она была сама по себе; всегда требовалось немного выпить, прежде чем она расслаблялась, а потом она смеялась и шутила с нами".
  
  Джо повернулся, когда вошла миссис Ашкар с кислым лицом, многозначительно посмотрел на них и снова вышел.
  
  - Мне лучше вернуться к работе. - Он допил пиво и бросил бутылку в ящик под стойкой. "Мне было грустно видеть, как она уезжает, она была настоящей опорой, но она нашла квартиру недалеко от Бейкер-стрит. Она была в восторге от какой-то новой работы, которая обещала принести ей кучу денег. '
  
  Анна наконец почувствовала, что у нее что-то получается. "Она говорила тебе что-нибудь о работе?"
  
  "Не очень; честно говоря, я не был уверен, правда ли это: она могла рассказать несколько историй, особенно после нескольких рюмок".
  
  "Джо, очень важно, чтобы ты постарался вспомнить все, что она говорила тебе об этой работе".
  
  Он пожал плечами. "Я знаю только, что она ответила на объявление. Я думаю, она работала в какой-то стоматологической клинике; она каждый день выходила в одной и той же одежде: белой рубашке и черной юбке. Я знаю, что она ненавидела свою работу, ей платили сущие гроши, но она сказала, что у нее нет никакой квалификации. Я думаю, она была администратором в приемной, но часто не утруждала себя посещением; зависала здесь и помогала менять постельное белье и все такое прочее.'
  
  "Я знаю, что она работала у дантиста. Эта другая работа, ты можешь вспомнить что-нибудь, что она говорила о ней?"
  
  Миссис Ашкар снова вошла; на этот раз она что-то сказала Джо, и он посмотрел на Анну.
  
  "Мне нужно возвращаться к работе".
  
  Анна резко обернулась и впилась взглядом в миссис Ашкар. "Молодая девушка, которая жила здесь, была убита. Я был бы признателен, если бы вы не прерывали мой разговор. Мне бы не хотелось возвращаться сюда на патрульной машине в сопровождении офицеров в форме.'
  
  Это произвело желаемый эффект: миссис Ашкар развернулась на каблуках, дверь распахнулась и закрылась за ней. Джо взял тряпку, сбрыз ее средством для мытья стекла и начал протирать стекло на барной стойке.
  
  "Продолжай, пожалуйста, Джо".
  
  "Ну, как я уже сказал, я знал, что она хотела найти другую работу; она даже спросила, нужен ли нам здесь кто-нибудь, ну, знаете, на постоянной основе, но мы этого не сделали. Она всегда была стеснена в средствах и опаздывала с оплатой счетов. Однажды вечером, когда она немного перебрала, она начала плакать. Она сказала, что была у какой-то родственницы, чтобы занять немного денег — у нее было собеседование на работу, и она хотела хорошо выглядеть, — но они отказались ей помочь. Она сослалась на то, что заболела на работе; она взяла выходной, чтобы куда-то съездить.'
  
  "Богнор Регис".
  
  Он выглядел удивленным. "Да, точно. Я знал, что она где-то была, потому что у нее был большой чемодан. На самом деле, я помог ей отнести его в ее комнату. У нее была пара вещей, которые она хотела, чтобы я купил.'
  
  "Что именно она тебе предложила?"
  
  "Пара маленьких серебряных коробочек и подсвечник".
  
  Анна спросила, сколько он отдал Луизе за эти вещи. Джо колебался.
  
  "Сколько стоит?"
  
  "Двадцать фунтов", - сказал он наконец, несколько смущенный. Анна была уверена, что один только подсвечник стоил бы намного больше, но не стала настаивать.
  
  "Это было после того, как она вернулась с чемоданом, когда она рассказала вам о своей новой работе?"
  
  Он кивнул. "Она никогда много не говорила о работе, только о том, что хочет произвести впечатление и ей нужны деньги, чтобы купить новую одежду. На следующий вечер она вышла, вероятно, на вокзал; я говорю это, потому что у нее где-то должны были быть деньги: несколько дней спустя она прошла мимо меня в приемной, и я с трудом узнал ее, она была такой нарядной — рыжеватое пальто, туфли на высоком каблуке, — когда я сказал, как хорошо она выглядит, она рассмеялась. Она сказала мне держать пальцы скрещенными, когда она будет идти на собеседование. Я предположил, что она, должно быть, получила работу, потому что неделю или около того спустя она переехала в дом, который, по ее словам, нашла на Бейкер-стрит.'
  
  Анна глубоко вздохнула. "Можете ли вы вспомнить точную дату, когда состоялось это собеседование?"
  
  Джо кивнул и вышел. Анна услышала бормотание по-арабски: миссис Ашкар, очевидно, снова набросилась на него. Он вернулся с регистрационной книгой отеля и начал листать ее, чтобы найти дату за четыре дня до отъезда Луизы — это было 10 июня.
  
  Анна записала дату и улыбнулась. "Спасибо. Я действительно ценю вашу помощь".
  
  "Все в порядке. Я сожалею о том, что с ней случилось".
  
  "Она тебе понравилась?"
  
  Он пожал плечами. "Она была очень хорошенькой, но в ней было что-то странное, что как бы отталкивало тебя".
  
  "Например, что?"
  
  "Я не знаю, как будто она чего-то боялась, нервничала, постоянно грызла ногти; иногда ей действительно нужно было помыться".
  
  "Но она помогала тебе в баре и на кухне?"
  
  "Да, это так; шоу веду только я. Мы подаем полный завтрак, никаких других блюд, а вечером открываем бар".
  
  "Так кто еще здесь работает?"
  
  Джо глубоко вздохнул. "Уборщик и пожилой парень, который помогает мне с ящиками и прочим барахлом; мы платим ему пивом".
  
  "Значит, ты должен был познакомиться с Луизой поближе".
  
  Джо выпрямился и пригладил волосы. "Я помолвлен со своей девушкой!"
  
  "Правда? Значит ли это, что вы с Луизой никогда не были..." - Она махнула рукой.
  
  "Послушай, я не хочу никаких неприятностей", - сказал он, и она увидела пот у него на лбу.
  
  "У тебя был секс с Луизой?"
  
  Он вздохнул. "Да, вроде того; иногда я давал ей несколько фунтов за минет, но это ничего не значило. Как я уже сказал, я помолвлен; просто это было так, и она нуждалась в этом, понимаешь, что я имею в виду? '
  
  Анна ничего не сказала; он посмотрел на часы.
  
  "Мне нужно возвращаться к работе".
  
  "Если вы думаете о чем-то, что могло бы помочь моему расследованию, вот моя визитка и контактный номер". Она протянула свою визитку. Он взял ее и провел большим пальцем по краю.
  
  "Прости. Она была немного грустной, но иногда могла быть веселой".
  
  Анна чопорно улыбнулась. Он ей очень не нравился. "Спасибо за вашу помощь. О, есть только одна вещь — могу я посмотреть ее комнату?"
  
  "Что?"
  
  "Комната, в которой останавливалась Луиза Пеннел, пока была здесь, могу я ее посмотреть?"
  
  Джо поколебался, а затем пожал плечами. "Конечно, им пользуется уборщица. Это не обычный гостиничный номер. Они поднялись на три лестничных пролета; ковер был потертым, а в воздухе пахло несвежим кухонным жиром.
  
  "Это из китайского ресторана по соседству", - сказал Джо, когда они проходили мимо пожарной двери и ванной, прежде чем остановиться в конце коридора. Он открыл дверь и отступил назад.
  
  Едва ли это можно было назвать комнатой; односпальная кровать и комод боролись за место в промозглом воздухе. Крошечное окно закрывала порванная сетчатая занавеска. Линолеум на полу был грязным, как и то, что когда-то было пушистым желтым ковриком для ванной. Изображение Христа на Кресте висело криво, рама откололась.
  
  
  Анна поехала обратно на станцию, отчаянно желая принять душ, но у нее никак не было времени принять его до того, как она отправится вечером домой. Она отвлекла себя мыслью о том, что теперь у них есть дата, когда Луиза пойдет на собеседование о приеме на работу, что сузит сроки размещения объявления. То, что Луиза продавала себя, чтобы купить новую одежду для интервью, показывало, что она отчаянно пыталась произвести хорошее впечатление; Джо описал то, что звучало как пропавшее бордовое пальто Луизы. Луиза переехала в квартиру Шэрон после собеседования, но продолжала работать в стоматологической клинике. Она вздохнула, ненавидя то, что все это могло оказаться пустой погоней за несбыточным.
  
  Анна присоединилась к Баролли за его столом. "У нас есть какие-нибудь успехи с объявлением, на которое, возможно, ответила Луиза?"
  
  "Мы проверяем почтовый ящик; номер, указанный для звонков заявителям, мы зачеркнули. Это был номер мобильного телефона с оплатой по мере поступления, поэтому мы не можем отследить какие-либо детали контракта".
  
  "Где был почтовый ящик?"
  
  Баролли передал свой отчет. Почтовый ящик и номер мобильного телефона были оплачены почтовыми переводами, приобретенными в разных почтовых отделениях: одном в Слау, а другом в Чаринг-Кросс. "Если это наш человек, он замел следы. BT проверяет линию, но он мог использовать ее только для входящих звонков. Продаются тысячи таких телефонов; использование очень загруженного почтового отделения означает, что мало надежды на то, что кто-нибудь вспомнит, кто покупал наличный перевод более восьми месяцев назад. '
  
  Анна просмотрела отчет Баролли и затем передала его обратно. "Один шаг вперед, два шага назад. Честно говоря, я начал сомневаться, что это отвлекающий маневр, но мы знаем, что Луиза ходила на собеседование о приеме на работу где-то в июне. '
  
  Анна рассказала Баролли о том, что узнала этим утром.
  
  "Потрясающе; что мы будем делать? Тусуемся на Паддингтонском вокзале и расспрашиваем всех возможных клиентов, пользующихся вокзалом!"
  
  Анна поджала губы; у нее возникло ощущение, что Баролли считает, что потратил впустую часы своего времени. "Нет, но если BT сможет отследить звонки, сделанные на этот мобильный номер, мы, возможно, найдем кого-то еще, кто ответил на объявление".
  
  Баролли ухмыльнулся и указал пальцем. "Хорошая мысль. Я продолжу".
  
  Анна напечатала свой отчет об утренних допросах. Затем она вернулась к столу Баролли. "Мы не нашли ни чековой книжки, ни банковского счета на имя Луизы Пеннел, верно?"
  
  "Да. Но у нее могло быть имя под другим именем; мы не нашли ничего, что указывало бы на то, что у нее был счет или кредитная карта".
  
  "Мы знаем, как ей платили зарплату?"
  
  Баролли потянул себя за курносый нос, а затем заглянул в свое досье. "Они платили ей наличными. У нее было тринадцать тысяч в год! К тому времени, когда были вычтены налоги, Национальное страхование и так далее, она приносила домой едва ли достаточно, чтобы прокормиться. '
  
  Анна нахмурилась и наклонилась ближе. "Если она платила налог с зарплаты наличными! Какова была арендная плата в "Шарон"?"
  
  Баролли пожал плечами. "Я не знаю. Никто не просил меня проверять".
  
  "Не волнуйся, я узнаю. Спасибо".
  
  Анна вернулась к своему столу и позвонила Шарон; та оставила сообщение. Затем она позвонила миссис Хьюз в дом Флоренс Пеннел, пытаясь выяснить точные даты переездов Луизы до того, как она переехала к Шарон.
  
  Миссис Хьюз поначалу была уклончива, сказав, что не сделала ничего плохого.
  
  "Миссис Хьюз, я уверен, что для вас это не будет иметь последствий, но мне нужно точно знать, что вы дали Луизе".
  
  "Ну, это были просто некоторые вещи, которые мне подарила ее бабушка. Я никогда в них не нуждалась, и мне стало жаль бедную девочку; она выглядела ужасно".
  
  "Это было очень любезно с вашей стороны. Не могли бы вы сказать мне, что это были за предметы?"
  
  Кроме клатча с замшевым цветочным рисунком, там были ночная рубашка, халат и несколько тапочек.
  
  "Как я уже сказал, это были просто вещи, которые мне подарила миссис Пеннел. Они ничего не стоили, и они мне не были нужны ".
  
  "Ты наносил ей какой-нибудь макияж?"
  
  "Нет".
  
  "Ты вообще давал ей какие-нибудь деньги?"
  
  "Нет, я этого не делал!"
  
  "Большое вам спасибо".
  
  Анна положила трубку. Она надеялась найти больше предметов, которые можно было бы отследить. Дата визита Луизы к бабушке совпала с ее возвращением в отель типа "постель и завтрак" с чемоданом. Анна снова позвонила Шарон, но ответа по-прежнему не было, поэтому, горя нетерпением узнать, сколько взимается арендная плата, она позвонила напрямую домовладелице.
  
  Миссис Дженкинс была очень осторожна, заявив, что платит подоходный налог с арендной платы. Анна отнеслась к ней так же ободряюще, как и к миссис Хьюз, и в конце концов выяснила, что арендная плата за квартиру на верхнем этаже на Балкомб-стрит составляет сто пятьдесят фунтов в неделю с задатком в тысячу фунтов.
  
  Удивленная Анна вернулась к столу Баролли. Он висел на линии, ожидая информации от BT. Он посмотрел на Анну и жестом показал, что она может говорить.
  
  "Луиза Пеннел платила половину от ста пятидесяти фунтов аренды в неделю, так что это составляло семьдесят пять фунтов в неделю из ее зарплаты. Там было невозможно купить даже чашку кофе. Баролли кивнул. "Так где же она взяла наличные?"
  
  Баролли прикрыл мундштук. "Показываю фокусы?"
  
  Анна покачала головой. "Если бы Луиза работала проституткой, Шарон знала бы; миссис Дженкинс тоже".
  
  "Она должна была откуда-то брать деньги; она ушла из отеля типа "постель и завтрак" после собеседования, так что эти два события должны быть связаны".
  
  Как раз в этот момент Льюис, разгоряченный, ворвался в оперативный отдел. Он держал в руках пластиковый пакет. "Еще два, у нас есть еще два".
  
  Анна повернулась к нему лицом. - Еще два чего?
  
  Лицо Льюиса покраснело. "Отправлен в оперативный отдел, был внизу с тех пор, как они прибыли этим утром. Ты, черт возьми, не поверишь тому, что они говорят. Где правительство?"
  
  На глазах у всех Лэнгтон надел резиновые перчатки и расстегнул молнию на защитной сумке для криминалистов.
  
  Первая записка гласила:
  
  Далия -убийца на взводе. Хочет условий?
  
  Второй:
  
  Старшему инспектору Джеймсу Лэнгтону. Я откажусь от дела об убийстве Красной георгины, если получу десять лет. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ МЕНЯ НАЙТИ.
  
  
  Обе записки были написаны буквами, вырезанными из газет. Постоянный телефонный звонок был единственным звуком в комнате, когда Ленгтон аккуратно складывал записки, не желая их испачкать. Затем он подошел к доске объявлений.
  
  "Он на день отстает от графика Черной Георгины. Двадцать седьмого января "Ревизор Лос-Анджелеса" получил почти идентичные этим письма".
  
  "Значит, он подражает", - сказала Анна.
  
  "Это довольно очевидно", - отрезал Ленгтон. Он посмотрел на Баролли. "Давайте отправимся в лабораторию и посмотрим, есть ли здесь что-нибудь. Как будто гребаный отпечаток пальца может быть полезен!"
  
  Лэнгтон и Баролли вышли со станции. Анна наливала себе кофе, когда к ней присоединился Льюис.
  
  "Если этот псих копирует оригинальное дело о Черном Георгине, знаешь, что будет дальше?"
  
  "Да, нам прислали фотографию белого мужчины с чулком, так туго натянутым на лицо, что его не узнать".
  
  "Назвали его Убийцей-оборотнем", - сказал Льюис, указывая на список контактов, сделанных убийцей Черной Георгины в 1947 году.
  
  Анна отхлебнула кофе; он оказался несвежим, и она поморщилась.
  
  "Становится не по себе, не так ли?" - заметил Льюис.
  
  Анна кивнула. "Согласно старому расследованию, они считали, что их убийца был одержим Джеком Потрошителем; наш одержим убийцей Черной Георгины. В любом случае, они оба играют в нездоровые игры. Я сомневаюсь, что мы что-нибудь узнаем из заметок.'
  
  Льюис кивнул и вернулся к своему столу. Анна проходила мимо бара Баролли, когда Бриджит подняла руку.
  
  "Извини, Анна, но у меня на проводе детектив-сержант Баролли из Би-би-си; ты хочешь с ним поговорить?"
  
  Анна кивнула и взяла трубку телефона Баролли. Она представилась, а затем выслушала, как инженер сообщил ей подробности двух звонков, сделанных в ответ на объявление. Звонки были сделаны со стационарных линий и поэтому их можно было отследить; однако о любом звонке, сделанном с мобильного, у них не было записей.
  
  Анна почувствовала, как забилось ее сердце. Если эти двое звонивших откликнулись на то же объявление, что и Луиза Пеннел, это могло бы стать первым важным шагом вперед в розыске высокого темноволосого мужчины.
  
  
  Лэнгтон сидел в кресле с жесткой спинкой в лаборатории в Ламбете. У его ног были разбросаны окурки, над головой висела табличка "НЕ КУРИТЬ". Он нетерпеливо посмотрел на часы. Баролли вышел из мужского туалета.
  
  "Все еще ждешь?"
  
  "На что это похоже? Я никогда так не сидел без дела ни над одним другим делом. Но мне нужны эти лабораторные отчеты".
  
  Лэнгтон достал свернутые "Ивнинг Стандард" из кармана, и начал читать.
  
  "Ты думаешь, он дойдет до конца по этому сценарию подражания?"
  
  "Возможно", - пробормотал Ленгтон.
  
  "Так ты думаешь, этот больной ублюдок собирается схватить какого-нибудь невинного ребенка, связать его, натянуть ему на голову чулок и прислать свою фотографию?"
  
  "Я не думаю, что вся эта чушь с мальчиком и маской-чулком исходила от убийцы; просто какой-то другой больной ублюдок захотел огласки".
  
  "И все же ты думаешь, что эти записки от него?" Спросил Баролли.
  
  "Я не знаю; если это так, будем надеяться, что мы что-нибудь от них получим".
  
  "Как думаешь, нам стоит поехать в Лос-Анджелес, губернатор?"
  
  Лэнгтон сложил газету и засунул ее обратно в карман. "Нет, черт возьми, не хочу! Этот парень здесь, не в Лос-Анджелесе. Он где-то в Лондоне, и мы найдем его. Меня до смерти тошнит от этого дерьма с Черными или красными георгинами. У нас извращенный убийца с садистским складом ума, и кто-то где-то знает, кто он. '
  
  В этот момент распашные двери открылись. Технические специалисты закончили тестирование последних нот.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Теперь, когда у них с Льюисом было два имени, Анна почувствовала настоящий прилив энергии. Женщины жили в разных концах Лондона: одна в Хэмпстеде, другая в Патни. Им не удалось связаться с Николой Формби, но они оставили срочное сообщение на ее автоответчике; однако Валери Дэвис была дома и, довольно нервничая, согласилась встретиться с ними. Она спросила, связано ли это с нарушением правил парковки. Льюис сказал, что ей не о чем беспокоиться; им просто нужно было расспросить ее о том, что они предпочли бы обсудить лично.
  
  Валери жила в квартире на цокольном этаже недалеко от Хэмпстед-Хит. Она была привлекательной, со светлыми волосами до плеч и аристократическими тонами дебютантки. На ней был широкий мешковатый свитер поверх очень маленькой мини-юбки и большие меховые сапоги.
  
  "Привет, заходи", - сказала она. Ее щеки порозовели.
  
  Это выглядело так, как будто каждая из неубранных комнат в квартире была сдана кому-то другому.
  
  "Извините за беспорядок; у нас остановились друзья, приехали из Австралии".
  
  "Сколько вас здесь живет?" - вежливо спросила Анна.
  
  "Четыре девочки и один мальчик. Чай или кофе?"
  
  Они оба отказались ни от того, ни от другого и сидели на одинаково неопрятной кухне.
  
  "Вы ответили на это объявление?" Льюис сразу же вошел. Анне потребовалось бы больше времени.
  
  Валери взглянула на текст объявления, напечатанный на листе бумаги. "Да, ну, я думаю, это было то же самое объявление, около восьми месяцев назад".
  
  Желудок Анны сжался. "Не могли бы вы рассказать нам точно, что произошло?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Валери скрестила свои бесконечные ноги. Такая короткая юбка не оставляла простора для воображения.
  
  "Ну, ты написал письмо в ответ?"
  
  "Да, я отправила свое резюме, чего бы оно ни стоило. На самом деле я не владею стенографией, но мне показалось, что это отличная возможность".
  
  "Вы прислали фотографию?"
  
  "Да, хотя и не очень хороший: мне пришлось отрезать людей по обе стороны от меня, потому что на самом деле у меня не было никого, с кем бы я не дурачился. Я собиралась сходить в одну из этих паспортных штуковин, но у меня не было возможности. '
  
  "Когда это было?"
  
  Валери скривила лицо, а затем потерла нос манжетой свитера. "О боже, дай мне подумать. Это будет примерно ... в начале июня?"
  
  "Ты получил ответ?"
  
  "Не письмо, мне позвонили".
  
  Анна наклонилась вперед. "Сюда?"
  
  "Нет, я дала номер своего мобильного, и этот человек спросил, приду ли я на собеседование. Он хотел видеть меня немедленно. Но это был бабушкин день рождения, поэтому я сказала ему, что уезжаю за город, и он спросил что-то вроде того, когда я буду свободна. Я не была уверена, поэтому сказала, что позвоню ему, когда вернусь в Лондон, что я и сделала. '
  
  Анне не терпелось перевести разговор в другое русло, но Льюис был более опытным офицером.
  
  "И вы договорились о встрече с ним?" - продолжил Льюис.
  
  Валери кивнула, когда Льюис сделал пометку, а затем снова посмотрел на нее. "Где это было?"
  
  "В отеле Kensington Park, рядом с Гайд-парк-Гарденс"
  
  "Какого числа это было?"
  
  Валери подняла глаза к потолку, накручивая на палец прядь волос. "Это было во вторник, примерно четырнадцатого июня. Я должна была быть там в два пятнадцать".
  
  Льюис тщательно записал информацию. "Можете ли вы описать человека, с которым вы встречались?"
  
  Валери покачала головой. "Нет, потому что он так и не появился. Там есть большой, ну, это огромный длинный зал, со стойкой регистрации отеля, кафе-баром и множеством мест для отдыха. Я опоздал; не слишком сильно, минут на десять. Я подошел к стойке регистрации и спросил, не оставлял ли кто-нибудь для меня сообщение, но никто не оставил. Я немного посидел на диване, а потом пошел выпить кофе.'
  
  "Значит, вы так и не встретились с человеком, с которым договорились о встрече?"
  
  "Нет".
  
  Льюис разочарованно откинулся назад.
  
  "Он назвал тебе имя?"
  
  "Да, он сказал, что его зовут Джон Эдвардс".
  
  Он повернулся к не менее разочарованной Анне, которая спросила, видела ли Валери кого-нибудь, кто мог бы быть мистером Эдвардсом. Валери сказала, что не знает, как он выглядел. Ей показали рисунок их подозреваемого, но она не помнила, чтобы видела кого-то похожего на него.
  
  Льюис встал, но Анна не была готова уходить. Она спросила Валери, может ли она описать голос мистера Эдвардса.
  
  - Ты имеешь в виду, опиши, как он говорил?
  
  "Да".
  
  "Ну, он говорил немного как мой отец: довольно напыщенный, аристократичный, но в то же время приятный".
  
  "Не могли бы вы повторить свой разговор с ним?"
  
  "Ну, на самом деле у нас не было особого разговора; он просто спросил меня, какой работой я занималась раньше, и если у меня есть резюме, он мог бы проверить. Я полагаю, он хотел знать, может ли он связаться с кем-нибудь, чтобы проверить меня. Он спросил меня о моей скорости стенографии, и я сказал, что она немного подзабыта, но что я работал посыльным в киностудии. '
  
  "Вы спросили его, что включает в себя эта работа?"
  
  Валери кивнула. "Он сказал, что это будет транскрипция его романа. Он сказал, что для этого также потребуется много путешествовать, потому что действие книги разворачивается по всему миру, и что на самом деле это скорее личный ассистент, чем обычная секретарша. Он спросил, есть ли у меня паспорт и замужем ли я, поскольку ему нужен был кто-то, кто мог бы уехать в любой момент. '
  
  Анна улыбнулась. "Должно быть, это прозвучало как действительно интересная работа".
  
  Валери кивнула, а затем качнула ногой в большом меховом ботинке. "Однако было кое-что странное, и я полагаю, именно поэтому вы спрашиваете меня о нем".
  
  - Что было странным? - быстро спросила Анна.
  
  "Ну, он спросил, есть ли у меня парень и похожа ли я на свою фотографию. Когда я рассказала об этом отцу, он сказал, что все это кажется ему немного сомнительным ".
  
  "Вы снова пытались связаться с мистером Эдвардсом?"
  
  Валери покачала головой. "Меня это не беспокоило".
  
  
  По пути в Патни Анна и Льюис остановились в отеле "Кенсингтон Парк". Вестибюль был таким, как описывала Валери: очень большим, с множеством гостей, проходящих туда-сюда.
  
  "Он мог наблюдать за нами с любого из этих диванов или из кафе-бара. Вы можете видеть любого, кто входит в отель или выходит из него".
  
  "Вокруг нее было слишком много людей", - категорично сказал Льюис.
  
  "Она также не похожа на жертву Черного Георгина", - сказала Анна, когда они направлялись к выходу из отеля.
  
  
  Никола Формби также не имела физического сходства с Элизабет Шорт, за исключением ее фамилии: она была даже ниже Анны, в которой было всего пять футов два дюйма. Помимо проблемы с ростом, она также отличалась от Валери тем, что обладала довольно высокой квалификацией, три года проработав помощником директора компании; однако, когда они встретились с Николой в ее квартире, она описала почти идентичный сценарий: она не смогла сразу встретиться с "очень приятным мужчиной с хорошей речью" из-за мигрени; поэтому она спросила, сможет ли она связаться с ним, когда поправится. Она прислала фотографию и резюме с указанием номера почтового ящика, а через несколько дней позвонила, чтобы договориться о встрече. Она должна была встретиться с ним в вестибюле в два часа, на этот раз в отеле "Гросвенор" на Парк-лейн.
  
  Никола Формби пришла вовремя, в отличие от Валери тремя днями ранее. Она прождала более трех четвертей часа, сидя в приемной. Она также подошла к стойке регистрации, чтобы спросить, не оставил ли для нее сообщение некий мистер Эдвардс, но он этого не сделал. Никола позвонила по номеру, который она взяла из объявления, но он был отключен, и, разочарованная, она решила уйти. Затем она поняла, что с другой стороны отеля есть еще один вход, и подождала там еще десять минут, но к ней никто не подошел. Никола не видела и не разговаривала с высоким темноволосым мужчиной, в длинном темном драпированном пальто или без него. Когда ей показали рисунок возможного подозреваемого, она не смогла его узнать.
  
  Это было так же разочаровывающе, как и интервью Валери, и еще раз показало, насколько тщательно их подозреваемый, если это был мистер Эдвардс, выбирал подающих надежды заявителей. Должно быть, он смог ясно разглядеть их и выбросить, даже не показав им своего лица.
  
  "Что он сделал?" - спросила Никола, глядя на открытку, которую дала ей Анна.
  
  "Мы не уверены, что мистер Эдвардс что-то сделал", - сказал Льюис.
  
  "Он насильник или что-то в этом роде?"
  
  Анна колебалась; интуитивно она знала, что Никола могла бы дать им нечто большее. Хотя они с Льюисом договорились, что не будут упоминать об убийстве Луизы, она снова села и открыла свой портфель. "На самом деле мы расследуем убийство. Это жертва; ее звали Луиза Пеннел".
  
  Льюис бросил взгляд на Анну, когда она передавала фотографию Луизы.
  
  "И ты думаешь, что человек, с которым я должна была встретиться, связан с этим?"
  
  "Возможно".
  
  У Николы перехватило дыхание, когда она посмотрела на фотографию.
  
  "Там, в отеле, была еще одна девушка. Я не могу быть уверен, но думаю, что она тоже ждала его".
  
  Анна почувствовала, как у нее приливает кровь. "Ты узнаешь ее?
  
  "Я не уверен, но это могла быть она. Она приехала в отель примерно через двадцать минут после меня. Она продолжала оглядываться по сторонам, как будто кого-то ждала, и я видел, как она подошла к стойке регистрации. '
  
  Анна наклонилась вперед. "Гросвенор" - очень большой отель, очень эксклюзивный и модный. Почему вы думаете, что она могла ждать того же человека, что и вы?"
  
  "Потому что я увидел, как служащая за стойкой указала на меня, как бы говоря, что она тоже ждет. Девушка посмотрела на меня, затем отвернулась и пошла дальше в вестибюль. Вот тогда я и подумала, не ошиблась ли входом, потому что несколько лет назад я пришла на большой бал, и мы пришли другим путем. '
  
  Анна и Льюис почти затаили дыхание. Никола продолжила.
  
  "Когда я добрался до черного хода, я увидел, как она поднимается по эскалатору. Она обернулась и снова посмотрела на меня, а затем поднялась на следующий этаж. Тогда я подумал, что, возможно, я ошибался, вы знаете о том, что она встречалась с одним и тем же человеком, с этим мистером Эдвардсом. '
  
  Анна выбрала еще две фотографии и передала их Николе. "Посмотри еще раз, не торопись. Ты думаешь, это та девушка, которую ты видел?"
  
  Никола виновато вздохнула. "Прости, я не могу быть уверена. Это похоже на нее, но я не могла быть уверена на сто процентов".
  
  "Вы помните что-нибудь еще; может быть, во что она была одета?"
  
  "О да, я помню это, потому что был очень жаркий день, и на ней было шерстяное пальто. Оно было темно-бордового цвета с бархатным воротником. На ней также были туфли на высоком каблуке, а под мышкой она несла маленький клатч.'
  
  Анна была поражена. "Как получилось, что ты все это так ясно помнишь?"
  
  "Частью моей работы, когда я работала в рекламной компании, была покупка вещей для коммерческих съемок. Полагаю, на самом деле это было больше похоже на прославленный костюмер, но это многому научило меня в отношении одежды. Может быть, именно поэтому я не могу вспомнить ее лица; я смотрел на ее пальто.'
  
  
  Было почти половина седьмого, когда Анна и Льюис вернулись в участок, и начало восьмого, когда они закончили инструктировать Ленгтона о том, как прошли собеседования.
  
  "Я бы сказал, что это была наша жертва, и Анна согласна". Льюис кивнул в ее сторону.
  
  Лэнгтон постукивал карандашом по краю своего стола. "Вы спрашивали, забронировал ли этот мистер Эдвардс номер в каком-либо из отелей?"
  
  "Да, и там не было никого с таким именем".
  
  "Итак, что же после всей этой болтовни у нас есть?"
  
  Анна захлопнула блокнот. "Луиза Пеннел познакомилась с этим мистером Эдвардсом 10 июня и через пару дней переехала в квартиру Шарон. Ее зарплаты в стоматологической клинике не хватило бы на арендную плату за неделю. '
  
  Лэнгтон взъерошил волосы. "Так вы думаете, ей платил этот мистер Эдвардс?"
  
  "Возможно; она купила новую одежду, причем очень дорогую".
  
  "Но если она получила работу, работая на него, почему она осталась в клинике?"
  
  Анна пожала плечами. "Может быть, этот мистер Эдвардс просто наказывал ее за свои извращения. Она часто опаздывала, часто задерживалась с похмелья на работе и, казалось, ее это не волновало, даже когда ее предупреждали, что ее уволят. Шэрон сказала, что когда-то у нее были сильные синяки на руках. И синяк под глазом, который Луиза списала на падение на работе. '
  
  Ленгтон глубоко вздохнул. "И мы все еще ни на шаг не приблизились к поимке этого ублюдка-садиста".
  
  "Я думаю, мы становимся ближе", - сказала Анна.
  
  "Правда?" - саркастически спросил Ленгтон. Он встал и вытянул руки над головой. "От его последнего контакта не было ничего полезного: никаких отпечатков пальцев, только буквы, вырезанные из газет, приклеенные к той же бумаге для заметок, так что мы просто сидим и ждем его следующего послания. Все, что у нас есть, это то, что заметки, скорее всего, были составлены одним и тем же человеком, кем бы, черт возьми, он ни был, этим мистером Эдвардсом. Я не знаю; мы как будто ходим по кругу. '
  
  Анна почувствовала легкое раздражение, подумав, что хорошо поработала за день, но ничего не сказала, сидя с блокнотом в руке.
  
  "Сколько она заплатила в отеле типа "постель и завтрак"?"
  
  Анна пролистала страницу, затем посмотрела на Лэнгтона. "Почти так же, как у Шэрон, но тогда она зарабатывала деньги, проворачивая фокусы; я уверен, что после переезда она такой не была".
  
  "Они обе спали с парнями за деньги — Шэрон призналась мне в этом", - огрызнулся Ленгтон.
  
  "Иногда она могла это делать, но ни в коем случае не регулярно. В течение шести месяцев она платила за квартиру, встречалась с высоким темноволосым мужчиной и продолжала работать в стоматологической клинике".
  
  Ленгтон прервал его, махнув рукой. "Да, да, мы все это знаем. Но я ни за что на свете не могу понять, что все это нам дает, Трэвис?"
  
  Что ей платил ее любовник. Так вот, за что ей на самом деле платили, я не знаю, я бы сказал, за сексуальные услуги. Шэрон заявила, что Луиза несколько раз предлагала ей наркотики — кокаин - и часто она была очень расстроена. '
  
  Ленгтон хлопнул ладонью по столу. "Но что это нам дает?"
  
  "Ради всего святого, это еще больше указывает на подозреваемого!" - огрызнулась на него Анна.
  
  Лэнгтон поморщился. "На случай, если вы не в курсе, по прошествии двух недель у нас нет ни малейшего представления о том, кто этот подозреваемый. Мы говорим, что он может быть похож на рисунок убийцы Черного Георгина, но он может быть совсем не похож на него. У нас не было ни одной достоверной идентификации или, что еще важнее, ни одной малейшей улики против этого так называемого любовника Луизы Пеннел. У нас даже нет никаких доказательств того, что он с ней спал, или что это он поместил объявление в The Times. У нас вообще нихуя нет, если знать правду. '
  
  Анну и Льюиса спас Баролли, который постучал в дверь и высунул голову.
  
  "Нам повезло с записью с камер видеонаблюдения из Стрингфеллоу. Это заняло всего пятнадцать с лишним часов, но теперь мы видим ее на экране".
  
  Ленгтон развел руками в жесте облегчения. "Поехали".
  
  
  Ленгтон и Анна сидели в центре, Льюис у пульта дистанционного управления. В комнате воцарилась тишина, когда были опущены жалюзи. Баролли стоял рядом с телевизором с карандашом в руке; когда начались кадры, он жестом попросил Льюиса сделать паузу.
  
  "Ладно, это первое, что я ее вижу. Она просто входит, край кадра справа. Тайм-кодер не сработал, но, судя по заявлениям Шарон, мы предположили, что было около десяти часов; так что это произошло вскоре после их прибытия. '
  
  Льюис нажал кнопку воспроизведения, и в поле зрения появилась Луиза Пеннел: она выглядела гораздо красивее, чем на любой фотографии. На ней был топ с глубоким вырезом, расшитый блестками, и джинсовая мини-юбка, которые выглядели так, словно принадлежали Шарон. У Луизы были длинные стройные ноги, и на ней были босоножки на очень высоком каблуке, делавшие ее еще выше. В волосах у нее был цветок, а лицо было сильно накрашено. Было неприятно наблюдать, как люди продолжали проходить перед ней и скрывать ее от камеры; в частности, Шэрон, казалось, постоянно маскировала Луизу.
  
  Камера видеонаблюдения находилась у входа в дискотеку и наблюдала за посетителями клуба, двигавшимися в сторону мигающих прожекторов. Когда камера медленно повернулась, чтобы посмотреть на главный бар и дискотеку клуба, танцоров на шесте было почти видно, но было очень темно. Шарон смотрела по сторонам во все глаза, но Луиза выглядела застенчивой; в одной руке она держала свой клатч, а другую поднесла ко рту, грызя ногти. Шарон повернулась к Луизе и жестом пригласила ее следовать за собой. Они исчезли в темноте.
  
  Баролли наклонился к телевизору. "Следующее наблюдение, как мы думаем, через час; это десятая запись. Она снова появляется в кадре справа от вас, и она одна. Шарон нигде не видно.'
  
  Льюис нажал кнопку воспроизведения, и все они смотрели, как Луиза с пустым стаканом в руке подошла к барной стойке. Освободился табурет, и она быстро подошла, чтобы занять его; она села, скрестив длинные ноги, и оглядела комнату. Несколько раз ее чуть не оттолкнули, когда люди в толпе жестами просили бармена обслужить их. Луиза открыла свою сумку, а затем облокотилась на стойку. Она что-то сказала бармену, и он кивнул, когда она повернулась обратно, оглядывая танцующих. Ей протянули бокал пива, и она заплатила за него, все еще сидя на табурете, когда рядом с ней встал молодой парень с длинными волосами, собранными в конский хвост. У них состоялся короткий разговор, но Луизе было явно неинтересно, она практически повернулась к нему спиной.
  
  Это было похоже на наблюдение за призраком. Луиза была такой очень живой на записи, но все они знали, какой ужасной смертью она умерла три дня и ночи спустя.
  
  Луиза оставалась на барном стуле еще полчаса. Она выпила еще пива, и к ней подошла еще пара завсегдатаев клуба; она, казалось, совсем не была заинтересована в том, чтобы ее подцепили, хотя сидела в очень вызывающей манере. Она несколько раз порылась в своем клатче, достала зеркальце, подретушировала помаду и заменила пудреницу. Анна отметила, что это была та же сумочка, которую прислали в газету.
  
  "Я хочу пить", - нетерпеливо сказал Ленгтон, когда они смотрели, как Луиза заказывает третью кружку пива. Он взглянул на часы. На записи не было звука, поэтому все сидели и смотрели в тишине, нарушаемой лишь редким шепотом. Несмотря на постоянные звонки телефонов и приглушенные голоса из комнаты происшествий, внимание всех было приковано к телевизору. Через три четверти часа Луиза встала со своего барного стула и ушла. Мимо проходила Шэрон со своим молодым рок-музыкантом на буксире. Если она и искала Луизу, то, похоже, это ее не беспокоило. Льюис остановил фильм, и Баролли посмотрел его расписание. Там были еще кассеты.
  
  "У нас есть еще два ее снимка; следующий - у входа, с того момента, как она вошла в первый раз".
  
  Луиза стояла, озираясь по сторонам, очень одинокая, предположительно в поисках Шарон; на этот раз в одной руке у нее был пустой бокал из-под шампанского, в другой - ее сумочка. Она вернулась обратно в темные глубины клуба, и фильм снова был остановлен.
  
  "Ладно, и последнее, о чем мне жаль говорить, по меньшей мере, то, что она проходит мимо бара, но не садится. На этот раз у нее, как нам кажется, через руку перекинуто ее бордовое пальто".
  
  Луиза протиснулась сквозь переполненный бар; ее толкали, но все же игнорировали. Клуб начал заполняться; снова казалось, что она кого-то ищет: то ли Шэрон, то ли кого-то еще, сказать было невозможно.
  
  "Итак, она надевает пальто и возвращается в бар, скажем, ищет Шэрон, которая, как мы знаем, ушла со своим парнем-рок-н-ролльщиком, так во сколько, по-твоему, это?" - спросил Ленгтон, подавляя зевок.
  
  "Без четверти двенадцать, может быть, в половине двенадцатого. То, что мы просмотрели, работает по фактическому времени".
  
  "Я чертовски уверен, что она встретила своего убийцу либо в клубе, либо за его пределами; что насчет этой записи?"
  
  "Не пойдет; он был переработан".
  
  Ленгтон отодвинул свой стул, указывая на экран. "Пригласите того бармена посмотреть запись; пригласите всех, кого сможете, из клуба в тот вечер, посмотреть ее. Возможно, кто-то что-то видел, хотя, учитывая скорость, с которой мы движемся, я в этом сомневаюсь. '
  
  Он потер подбородок. "Я этого не понимаю; она великолепна, сидит, облокотившись на стойку бара, и у нас нет никого, кто бы ее даже помнил. Я бы ее запомнил, а ты?"
  
  Он посмотрел на Баролли, который пожал плечами. Льюис сказал, что, вероятно, так и сделает. Ленгтон как раз уходил, когда Анна заговорила.
  
  "Она мне не подходила. Да, она красивая, но она постоянно грызет ногти и оглядывается по сторонам, как будто кого-то ждет. Мужчины могут заметить это ее свойство нуждаться; они также могут заметить, на мой взгляд, что Луиза могла бы быть в игре. Мы знаем, что она была такой, когда работала в отеле типа "постель и завтрак". '
  
  "Спасибо тебе за это понимание, Трэвис", - отрывисто сказал Ленгтон.
  
  "Я также думаю, что кто бы это ни был, он мог быть там, сказал ей взять пальто, и она искала Шарон, чтобы сказать, что уходит".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  В конце ленты у нее в руках пустой бокал из-под шампанского. Когда мы видели ее ранее, она пила пиво. Цены у них высокие, поэтому я сомневаюсь, что она покупала шампанское для себя; как часто говорила Шэрон, она была очень осторожна со своими деньгами. Сумочка, кстати, похожа на ту, которую прислали в газету.'
  
  Лэнгтон слегка улыбнулся. "Спасибо, Трэвис, хорошо; и на этот раз ты возвращаешься в клуб с Баролли, посмотрим, что ты сможешь придумать. Также опубликовала описание одежды, которая была на ней. Шэрон Билкин сказала, что на ней было черное платье. Очевидно, что это не так, так что выложите новые фасоны — кто знает, может быть, у нас получится передышка. '
  
  
  
  ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ
  
  Анна чувствовала себя разбитой, когда пришла на работу на следующее утро в половине восьмого. Она не могла уснуть; что-то в видеозаписи не давало ей покоя большую часть ночи. Ей также пришло в голову, что, если Луиза договорилась встретиться со своим любовником в клубе, там могла быть запись разговора. Когда она вошла в комнату для совещаний, Бриджит удивленно подняла глаза.
  
  "Тебя не будет до полудня. Ты разве не собираешься к Стрингфеллоу?"
  
  "Да, но я хочу еще раз просмотреть отснятый материал".
  
  Бриджит указала на кабинет Лэнгтона. "У него это есть".
  
  Анна постучала в дверь кабинета Ленгтона и стала ждать. Он открыл дверь без пиджака. Он выглядел так, словно провел здесь всю ночь: ему нужно было побриться, а на его столе рядом с переполненной пепельницей стояли в ряд кофейные стаканчики. Позади него стоял телевизор, запись была приостановлена.
  
  "Доброе утро. Я хотела просмотреть записи с камер видеонаблюдения", - сказала она, когда он вернулся к своему столу.
  
  "Будь моим гостем", - сказал он, указывая на телевизор.
  
  Анна придвинула стул с жесткой спинкой поближе к телевизору. Она сказала ему, что не могла уснуть, размышляя о телефонном звонке, который, по ее мнению, могла сделать Луиза. Он покачал головой.
  
  "Нет, Льюис проверил все звонки со стационарного телефона Шэрон. Шэрон сказала, что никогда не видела Луизу с мобильным телефоном".
  
  "Это не значит, что у нее его не было", - сказала Анна.
  
  Лэнгтон бросил на нее взгляд из-под капюшона. "Мы проверили в стоматологической клинике, и никто не помнит, чтобы она пользовалась мобильным телефоном, так что, похоже, ты зря провела бессонную ночь".
  
  Анна надула щеки. "Ну что ж, это было бы слишком хорошо".
  
  "Я тоже не спал". Он закурил сигарету и указал на телевизор. "Я подумал, не перепутали ли мы это в неправильном порядке".
  
  "Да, это было то, о чем я думал прошлой ночью".
  
  Он склонил голову набок.
  
  "У нас есть множество кассет, и они не имеют временного кода".
  
  Ленгтон кивнул. "Итак, что вы думаете?"
  
  "Ну, наши последние снимки, на которых она с перекинутым через руку пальто и пустым бокалом из-под шампанского, могли быть сделаны гораздо раньше".
  
  "Что это нам дает?"
  
  "То, как она сидит за стойкой, словно ждет, постоянно оглядываясь по сторонам".
  
  "Да, и что?" - вздохнул он, гася сигарету.
  
  "Все дело в том, как она одета; как будто она делает какое-то заявление".
  
  Анна достала книгу из портфеля и показала ему фотографию Элизабет Шорт. "Посмотрите, как она накрасилась: белая основа, темно-красная помада, темная подводка для глаз".
  
  "Да, и что?"
  
  "Ну, если она встречалась с нашим таинственным мужчиной, и мы придерживаемся стиля Свенгали, то она сделала лицо таким, какого он, возможно, хотел, но ее топ с глубоким вырезом и эта крошечная юбочка ..."
  
  - Да, и что? - Он был нетерпелив, раскачиваясь в кресле.
  
  "Она знала, что он будет там".
  
  Лэнгтон кивнул, затем отодвинул стул и взял пульт дистанционного управления. "Хорошо, давайте посмотрим на видеозапись в том порядке, в каком, по нашему мнению, это происходило, и посмотрим, имеет ли это какое-либо значение".
  
  Они работали бок о бок, переключая кассеты, прокручивая их, пока не увидели, что их жертва сидит в баре, заказывает напитки и так далее. В конце они молча уставились на застывшее изображение Луизы на экране.
  
  "Итак, поболтавшись полчаса, что ты думаешь?"
  
  Анна колебалась. "Я думаю, наш убийца был в клубе, и кто-то должен был его видеть".
  
  Он кивнул, а затем взглянул на часы. "Я пойду с тобой в клуб; сейчас мне нужно принять душ, так что позавтракай".
  
  "Сомневаюсь, что там кто-нибудь будет; еще нет девяти".
  
  Лэнгтон открыл дверь своего кабинета и столкнулся с Льюисом, лицо которого было красным.
  
  "Мы получили еще одно письмо".
  
  
  Одной девушке достанется то же, что и LP, если она донесет на меня. Поймай меня, если сможешь.
  
  
  На обратной стороне конверта было еще что-то:
  
  
  Л. Пеннел получил его. Кто следующий?
  
  
  Патрульная машина на большой скорости доставила Лэнгтона, Анну и написанную от руки записку прямо в судебно-медицинскую лабораторию на встречу с экспертом по почерку. Когда они приехали, им позвонили из Отдела происшествий: звонил Дик Рейнольдс; он тоже получил еще одну записку, написанную не от руки, а вырезанными из газеты буквами.
  
  
  Я передумал. Ты бы не пошел со мной на честную сделку. Убийство Георгины было оправдано.
  
  
  Эксперт по почерку пришел к выводу, что их автор приложил немало усилий, чтобы скрыть свою личность, напечатав сообщение и попытавшись казаться неграмотным; однако стиль и форма почерка выдавали в нем образованного человека. Он терпеть не мог, когда на него оказывали такое давление, но сказал, что отправитель, по его мнению, был эгоистом и, возможно, музыкантом.
  
  Ленгтон пытался сдержать свое нетерпение. "Музыкант? Что вы имеете в виду? Я имею в виду, что дает вам основание полагать, что он был музыкантом, судя по этим заметкам?"
  
  "Выделение определенных букв выглядит так, как будто он придает им музыкальный вес".
  
  "Правда? А что, если он просто пытается замаскировать свой почерк?" - раздраженно спросил Ленгтон
  
  "Это тоже вполне возможно". Эксперт добавил, что письмо тешило эго автора и что автор не смог бы сохранить тайну; по его оценке, то, что было написано, было правдой.
  
  
  
  Лэнгтон и Анна отправились в соседний офис "Suns". Баролли подтвердил Анне по телефону, что формулировки писем были почти идентичны запискам, отправленным убийцей Черного Георгина, с той лишь разницей, что, в отличие от убийцы из Лос-Анджелеса, их отправитель не назвал свою следующую жертву.
  
  Анна видела, какое давление оказывается на Лэнгтона: эти контакты говорили так много, но не давали ни малейшего представления об отправителе. У команды не было отпечатков пальцев, только почерк и заключение эксперта о том, что все контакты на сегодняшний день были отправлены одним и тем же человеком.
  
  Рейнольдс ждал в приемной; когда он передавал записку в пластиковом пакете, у него зазвонил мобильный. Он прислушался, а затем выглядел потрясенным.
  
  "У нас есть еще один; он в почтовом отделении".
  
  Было уже больше двух, когда Лэнгтон и Анна вернулись в оперативный отдел. Команда была ошеломлена, когда им сообщили, что у Рейнольдса был второй контакт. Лэнгтон прочитал сообщение вслух.
  
  Действуй медленно. Манкиллер говорит, что дело о Красном георгине закрыто.
  
  Льюис вручил Лэнгтону еще одно письмо:
  
  
  Я решил не сдаваться. Слишком весело дурачить полицию. Красная Георгина-мстительница
  
  
  Лэнгтон обвел взглядом команду, а затем покачал головой. "Это чертовски невероятно. Четыре контакта от сумасшедшего ублюдка, и мы не можем заставить молчать гребаного журналиста Рейнольдса. Он собирается печатать свои письма!'
  
  "Что мы получаем от них?" - спросил Льюис.
  
  Ленгтон впился в него взглядом. "Что он играет в дурацкие игры с нами — со мной - и что, если мы ему поверим, он снова собирается убивать!"
  
  "Но он говорит, что кто-то визжит: кого он имеет в виду?" - спросил Баролли.
  
  "Я, черт возьми, не знаю!" - огрызнулся Ленгтон. "Я думаю, он просто провоцирует меня".
  
  Анна смотрела, как он направляется к своему кабинету. Все в нем было помято; у него все еще не было времени принять душ. Ей стало жаль его. - Ты придешь в клуб? - спросила она.
  
  "Нет, у меня здесь полно работы; ты выходи там. Возьми Баролли с собой".
  
  Он захлопнул за собой дверь. Пятнадцать минут спустя Анна уже направлялась к Стрингфеллоу с Баролли. Они ехали в патрульной машине без опознавательных знаков, оба сидели сзади, а водитель впереди. Анна объяснила Баролли изменение порядка записи с камер видеонаблюдения.
  
  "Это возможно; ты знаешь, сколько кассет нам пришлось просмотреть? Не моя вина, если мы ошиблись".
  
  "Никто тебя не винит", - тихо сказала она.
  
  "Пятнадцать часов мне пришлось просидеть, пятнадцать!"
  
  "Да, я знаю. Кстати, ты проверял, был ли у Луизы когда-нибудь мобильный телефон?"
  
  "Да, и мы так не думаем. Но в то же время она могла купить одну из тех вещей за десять фунтов с оплатой по мере поступления, которые не обязательно регистрировать ".
  
  "Вы также проверили все звонки, сделанные со стационарного телефона Шарон?"
  
  "Да, ты что, не читаешь отчеты? Парикмахеры, агент, наращивание ногтей, наращивание волос, занятия в спортзале! Я, черт возьми, проверил их все. Нашему подозреваемому не звонить, если только он не владелец салона красоты — эта девушка тратит целое состояние! Так что, возможно, подозреваемая - одна из тех, кто делал ей косметические процедуры. Я, черт возьми, не знаю! '
  
  Баролли пыхтел почти всю дорогу до клуба. Какое-то время они находились под давлением, но прорыва не было, и не похоже было, что он произойдет.
  
  
  Анну и Баролли встретил менеджер клуба, нетерпеливый мужчина, стремящийся поскорее закончить свой день. Он договорился с обоими швейцарами и двумя барменами прийти пораньше, чтобы поговорить с ними, но никто так и не пришел. Он провел их по лабиринту кабелей Пылесоса мимо уборщиц, которые складывали разбитые стаканы, пачки сигарет и окурки со вчерашнего вечера в большие черные мусорные ведра. Никто не обращал внимания на Анну или Баролли, пока они ждали в обитой бархатом кабинке. Анна посмотрела туда, где сидела Луиза Пеннел, и подошла к барной стойке. Анна сидела на табурете, обозревая огромную танцплощадку. Ей был хорошо виден весь клуб через зеркала за стойкой. Если Луиза Пеннел, как она подозревала, кого-то ждала, то это была очень удачная позиция: она могла видеть главный вход от стойки регистрации в зону дискотеки. Она повернулась на табурете, затем соскользнула и направилась в дамскую комнату. Он также находился в процессе уборки: группа девушек, которые что-то бормотали друг другу по-португальски, сметая горы салфеток и туалетной бумаги, разбросанные по полу.
  
  Баролли пила чашку кофе, когда вернулась в кабинку.
  
  "Кто-нибудь расспрашивал гардеробщицу?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, мы видим Луизу без пальто, затем без пальто и перекинутой через руку, так что, должно быть, она оставила его там".
  
  Баролли нетерпеливо посмотрел на часы. "Я спрошу менеджера, может ли он связаться с тем, кто дежурил той ночью".
  
  Десять минут спустя к нам подошел коренастый мужчина с короткой стрижкой, одетый в куртку-бомбер и джинсы. - Вы хотели меня видеть? - неохотно спросил он.
  
  "Да, ты не хочешь присесть?" - Анна указала в ее сторону.
  
  "Хорошо, но я не на дежурстве, ты же знаешь. Обычно я не захожу раньше, чем мы открываемся". Он скользнул в кабинку. Его грудь была такой широкой, что он толкнул Анну локтем.
  
  "Я действительно ценю ваше время", - ласково сказала она и открыла свою папку, чтобы достать фотографии Луизы Пеннел.
  
  "Мне их уже показывали раньше", - сказал он.
  
  "Я знаю, но я был бы признателен, если бы вы посмотрели на них еще раз".
  
  Он вздохнул. "Как я уже говорил раньше, я работаю в the doors; у нас каждую ночь бывают сотни девушек. Я помню тех, кто доставляет неприятности, или знаменитых, но я совсем не помню эту девушку ".
  
  Анна отложила фотографию Луизы с цветком в волосах.
  
  "Нет, к сожалению, я не помню, чтобы когда-либо видел ее здесь".
  
  Затем Анна выложила на стол рисунок их подозреваемого.
  
  Он посмотрел на него, затем покачал головой. "Я не знаю; я имею в виду, он мог быть кем угодно, но я не могу сказать, что он тот, кого я помню. Если вы знаете, что он член клуба, это могло бы помочь, но нет, я его не знаю. '
  
  "Может быть, он старше большинства людей, которые сюда приходят?"
  
  "Не совсем; у нас они бывают всех форм, размеров и всех возрастов; многие парни среднего возраста приходят сюда ради молодых девушек, посмотреть на танцовщиц, но я нахожусь за пределами клуба".
  
  "Что ж, большое вам спасибо", - сказала Анна, складывая фотографии в стопку.
  
  "Тогда я могу идти, не так ли?"
  
  "Да, спасибо".
  
  Он протиснулся из кабинки и направился обратно ко входу, где встретил другого такого же широкоплечего мужчину ростом по меньшей мере шесть футов четыре дюйма; он указал на Анну и вышел.
  
  Анна обошла кабинку, чтобы дать место следующему швейцару, который сел рядом с ней. От него пахло дешевым одеколоном, а волосы были зачесаны назад.
  
  "Меня уже спрашивали об этой девушке раньше", - сказал он, садясь.
  
  "Да, я знаю, но мы просто надеемся, что что-нибудь освежит вашу память".
  
  "Да, я понимаю. Я читал о ней, но знаешь, я уже говорил, что не припоминаю, чтобы когда-нибудь видел ее; у нас бывают сотни за вечер".
  
  Терпение Анны было на пределе. "Да, я знаю, но не могли бы вы еще раз просмотреть фотографии, пожалуйста?"
  
  Это был практически тот же ответ, что и от предыдущего швейцара. Анна почувствовала облегчение, когда он ушел; от его одеколона ее тошнило.
  
  Баролли вернулся и завис над нами. "Не повезло?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, как я уже сказал, я расспросил их и всех таксистов, которые работают в клубе".
  
  "Тебе понравилось с гардеробщицей?"
  
  "Да, она заходит; должно быть, еще через полчаса".
  
  Анна вздохнула; ей казалось, что это пустая трата времени.
  
  "Это бармен", - сказал Баролли, кивая в сторону стойки регистрации, когда к ним направился высокий красивый мужчина. На нем были джинсы и футболка с кроссовками. Он улыбнулся.
  
  "Привет, я Джим Картер. Я был бы здесь раньше, но у меня были проблемы с машиной". Он сел рядом с Анной.
  
  Анна представилась, когда Баролли со скучающим видом удалился.
  
  Она разложила фотографии и рисунок. "Ты ее вообще помнишь?"
  
  Он покачал головой. "Нет, и этот парень мне не знаком".
  
  Анна указала на барную стойку. "Она довольно долго сидела на этом табурете. Мы можем пройти туда?"
  
  "Конечно, все, что угодно, лишь бы помочь".
  
  Анна села на табурет, на котором сидела Луиза Пеннел, а Джим Картер переместился за стойку бара.
  
  "Она довольно долго сидела здесь в ночь своего исчезновения. У нее было два пива, стаканы, а не бутылки".
  
  Джим кивнул. "Если я подаю, то я в пути; мы готовим много коктейлей, так что нужно взболтать и подавать, взболтать и подавать".
  
  "Она заплатила за напитки монетами, пересчитав их на стойке".
  
  Анна повернулась на табурете и оперлась локтями о стойку бара. Джим стоял, уперев руки в бедра, все еще ничего не помня.
  
  "Она постоянно смотрела на дверь в приемную, как будто кого-то ждала".
  
  Он снова пожал плечами. Анна описала, во что была одета Луиза, и он все еще выглядел неопределенным.
  
  "Я бы хотел помочь тебе, но мне жаль. Я имею в виду, она была очень привлекательной, это очевидно, но когда я работаю, у тебя почти не остается времени подумать, не говоря уже о том, чтобы вспомнить кого-то конкретно".
  
  Анна поблагодарила его и осталась сидеть в одиночестве, когда он вышел в приемную. Она видела, как он болтал с двумя швейцарами, все еще ошивающимися поблизости; они выглядели так, словно обсуждали пустую трату своего времени, когда обернулись, чтобы посмотреть на нее.
  
  Баролли прошел мимо них с еще одной чашкой кофе. Анна наблюдала за ним через зеркало за стойкой бара. Он подошел к кабинке и плюхнулся внутрь. Она смотрела, как он постукивает ногой, смотрит на часы и прихлебывает кофе. Он откинулся назад, поймал ее взгляд, пожал плечами, затем указал на свой кофе; она покачала головой.
  
  Прошло еще десять минут, прежде чем появилась Дорин Шарп. Это была гардеробщица, мать-одиночка лет тридцати с небольшим.
  
  "Это не займет много времени". Анна снова разложила фотографии Луизы Пеннел. "Ее пальто было темно-бордового цвета с бархатным воротником", - сказала она и описала остальной наряд Луизы.
  
  Дорин не торопилась; она переводила взгляд с одной фотографии на другую и облизывала губы. "Я читала об убийстве", - тихо сказала она. "Ужасная вещь; они называют ее Красной Георгиной, не так ли?"
  
  "Да, это верно".
  
  "Она не оставила мне чаевых".
  
  "Прошу прощения?" Анна наклонилась вперед.
  
  - Она оставила свое пальто. Я повесил его для нее на вешалку, отдал ей билет; знаете, это своего рода вежливость в клубе: с вас не берут плату за то, что вы оставляете пальто, но вы компенсируете это чаевыми. '
  
  "Ты помнишь Луизу Пеннел?"
  
  "Пальто не подходило к тому, что было на ней надето под ним — топ с очень глубоким вырезом и короткая юбка - это было скорее пальто, которое носили богатые подростки пятидесятых годов. Раньше у меня был подержанный, но он был зеленый, с вентилируемым воротником и шестью бархатными пуговицами, а у нее был красный, темно-бордовый, от Harrods. Я видел этикетку. '
  
  Анна была ошеломлена.
  
  "Я повесил его для нее на вешалку и подарил ей билет. Это было довольно рано. Знаете, у меня есть система: ранних пташек я сажаю на заднюю перекладину, потому что с наступлением вечера именно они уходят поздно. Не спрашивай меня почему, но они делают это; у нас большая спешка между одиннадцатью и двумя, люди приходят с концертов или ужина, и обычно они остаются всего на час или около того, у тебя должна быть система, иначе ты рылся бы в стеллажах, как полоумный идиот. '
  
  "Так ты взял ее пальто?"
  
  "Да, и повесила его на заднюю перекладину. Она взяла свой билет и пошла в бар, я думаю".
  
  Анна едва могла поверить в то, что слышала.
  
  Она вернулась примерно в половине двенадцатого, может быть, чуть позже. Я сказал ей, что она рано уходит, и она сказала, что ей нужно идти, поэтому я взял ее пальто. Я передал его ей, и она ушла, даже не поблагодарив, не говоря уже о чаевых!'
  
  Анна показала ей фоторобот подозреваемого. "Это всего лишь рисунок мужчины, которого, как мы думаем, Луиза, возможно, ждала; вы его видели?"
  
  "Я думала о нем", - сказала Дорин, постукивая пальцем по рисунку.
  
  Анна едва могла сдержаться. "Ты видел его?"
  
  "Ну, я думаю, что мог бы; я не мог быть уверен на сто процентов".
  
  "В клубе?"
  
  "Нет, снаружи".
  
  - За пределами клуба?
  
  "Да, возле дверей пожарной лестницы они ведут в переулок; когда нам нужно перекурить, мы выбираемся туда. В конце переулка находится дорога, которая проходит за клубом. Это всего в нескольких метрах от отеля, и у парковщиков выходной, потому что клиенты думают, что могут припарковаться там, но они раздают билеты, как конфетти!'
  
  "Вы видели этого человека?"
  
  "Как я уже сказал, я не уверен на сто процентов; это мог быть он. Я не очень хорошо разглядел, все, что я увидел, это то, что он сидел в своей машине ".
  
  "Вы знаете, какой марки была эта машина?"
  
  "Черный, очень блестящий, в свете фар, может быть, новый Rover? Я не силен в машинах, но у моего босса на другой работе есть такая же, и она была похожа на его, вот почему я ее запомнил ".
  
  "Он сидел в машине?"
  
  "Да, потом он вышел и обошел машину со стороны пассажирского сиденья, когда она подошла к машине. Он открыл дверь, и она как бы попятилась; затем он притянул ее к себе, и у них был такой вид, словно они о чем-то спорили, но с того места, где я стоял, я не мог слышать, о чем они говорили. Она отстранилась от него, и тогда он схватил ее за руку и втолкнул в машину; он захлопнул дверцу с такой силой, что машину тряхнуло. Причина, по которой я это запомнил, в том, что я увидел ее пальто и подумал, не был ли он ее отцом, потому что мне показалось, что она была очень накрашена. Я имею в виду, ей было всего двадцать два, не так ли?'
  
  "Да", - кивнула Анна, взглянув на Баролли, который уставился на Дорин в полном молчании. "И он был похож на этот рисунок?" - настаивала Анна.
  
  "Да, худощавый, с короткой стрижкой, и на нем было длинное темное пальто. Это мог быть он; тоже довольно высокий, но не очень хорошо сложенный".
  
  "Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще?"
  
  "Нет, я вернулся в дом, на самом деле, перед тем, как они уехали. Я могу отлучиться всего на несколько минут, иначе на инь-янь были бы завалены пальто, а мне нужно попросить кого-нибудь присмотреть за билетами. Обычно я беру с собой одну из девушек из туалета: у них дежурят две, потому что люди там устраивают такой беспорядок. '
  
  Как раз в тот момент, когда Анна собиралась поблагодарить Дорин за то, что она пришла, она уронила им на колени еще одно украшение. "С ней была подруга, блондинка, она часто бывает в клубе; она непослушная. Она пробыла здесь не больше часа.'
  
  Анна закрыла глаза; это, должно быть, Шарон.
  
  "Итак, мне пришлось купить ей накидку, это был один из тех кусочков меха; знаете, что-то вроде воротника, который сейчас в моде: их нельзя повесить на плечики, их нужно завязать, иначе они соскользнут. Она была совсем маленькой мадам: она попросила меня не завязывать узел на ленте; в любом случае, она вернулась, и она была с ней. '
  
  "Простите, кто был с ней?"
  
  "Твоя мертвая девушка, она была с ней; они спорили, а потом блондинка открыла свою сумку и дала ей немного денег".
  
  Анна открыла свое досье, порылась в нем и достала фотографию Шарон, которую использовали газеты. "Это та самая блондинка?"
  
  "Да, это она. Я имею в виду, я ее не знаю, но я также видела ее фотографию в газете, я узнала их обоих. У блондинки очень выразительный рот, и они действительно поругались, а потом она чуть не швырнула в нее этими деньгами и что-то пронзительно крикнула, потом вроде как толкнула ее; знаете, как пощечина, но это был толчок. '
  
  Когда Анна убирала фотографии обратно в папку, Баролли опередил ее со следующим вопросом.
  
  "Почему вы не поделились этой информацией?"
  
  Дорин выглядела пораженной. "Ну, знаешь, я не думала, что в этом было что-то интересное. Я не думала, что это что-то значит на самом деле; это ведь не так, не так ли?"
  
  "Это большое подспорье для нас". Анна улыбнулась, хотя совсем не чувствовала себя счастливой. Она была в ярости от того, что Шарон не рассказала им правду о своей прошлой ночи с Луизой. Дорин привела их в переулок и к пожарному выходу. Дорога проходила не так уж далеко от входа и, как отметила Дорин, была очень хорошо освещена. Когда они возвращались в клуб, Дорин, которая к этому времени уже воображала себя кем-то вроде детектива, остановилась, чтобы показать им гардероб.
  
  "Я думаю, между ними была какая-то ревность. Я имею в виду, как я уже сказал, я не слышал точно, о чем они говорили, но это была довольно неприятная перепалка; мертвая девушка потом была очень расстроена. Она зашла в дамскую комнату, а в следующую минуту ей нужно свое пальто!'
  
  Дорин собиралась повторить все, что она рассказала им о своих методах управления гардеробом, но Анна оборвала ее. "Ты действительно очень помогла, Дорин, спасибо".
  
  "А есть ли награда?"
  
  Баролли взглянул на Анну, направляясь к выходу.
  
  "Нет, к сожалению, такого нет".
  
  
  Баролли уже завел двигатель, когда Анна присоединилась к нему.
  
  - Не верь этому, черт возьми, - пробормотал он.
  
  "Что, ты думаешь, она лжет?" Сказала Анна, захлопывая дверь.
  
  "Нет, только один человек, которого я не допрашивал, и бинго! Не то чтобы мы получили от этого слишком много ".
  
  "Хочешь поспорить? Я думаю, что эта маленькая корова Шарон что-то скрывает от нас, поэтому я хочу увидеть ее как следует. Я знаю, это было бы слишком большой удачей, но не могли бы вы проверить, видел ли дорожный инспектор припаркованную машину? Она сказала, что они наклеивают штрафные квитанции на все, что припарковано на этой дороге. ' Баролли кивнул и позвонил на свой мобильный, пока Анна пыталась связаться с Шарон по своему. Ответа не было. Когда они вернулись на станцию, было уже больше двенадцати. Пока Анна сообщала новости Лэнгтону, их прервало сообщение о том, что на черный Ровер не было выписано ни одного штрафа ; теперь будут проверены все другие транспортные средства, припаркованные на дороге позади клуба, на случай, если окажется, что один из них принадлежит подозреваемому. Два шага вперед, один назад, и к трем часам Анна все еще не могла связаться с Шарон.
  
  Вся команда собралась на брифинг; Лэнгтон получил еще одно сообщение от подозреваемого. Оно гласило: "Л.П. обречен на смерть, другая жертва заплатит ту же цену".
  
  Частично вырезанными из газеты буквами, частично написанными от руки чернилами, оно было подписано "Убийца георгин". Эксперты-криминалисты пришли к выводу, что эта последняя записка была от одного и того же человека, с намеренными орфографическими ошибками и всем прочим.
  
  Пресс-служба начала волноваться, желая получить обновленную информацию о том, что они могли или не могли опубликовать. Лэнгтон, не имея никаких подозреваемых, был в растерянности. Казалось, как сказал убийца, что полиция не смогла его поймать; несмотря на смелость отправки записок в Оперативный отдел, почтовые штемпели были из стольких разных мест, что отследить отправителя было невозможно. Дешевая разлинованная почтовая бумага и манильские конверты продавались оптом. Тот, кто их отправил, не лизал конверт, не оставив ни ДНК, ни даже единого отпечатка пальца.
  
  Лэнгтон сохранял спокойствие, но выглядел измотанным. Даже с учетом последней информации из ночного клуба, они все еще не приблизились к идентификации высокого темноволосого мужчины. Фоторобот был в газетах три дня подряд; он не мог поверить, что никто не откликнулся. Командир и ее команда оказывали давление и рассматривали возможность привлечения подкрепления; для Лэнгтона это означало, что его могут отстранить от дела.
  
  Анна предполагала, что после того, как профессор Марш поругалась с редактором газеты, ее больше не вызовут. Анна ошибалась. Профессор Марш, выглядевшая, как обычно, утонченной, прибыла сразу после окончания брифинга и направилась прямо в кабинет Ленгтона.
  
  Пока все ждали, когда они выйдут, Анна еще раз позвонила Шарон Билкин. Ответа по-прежнему не было; на этот раз ее автоответчик не включался, а издавал жужжащий звук. Анна позвонила миссис Дженкинс, домовладелице, также безуспешно. Она чувствовала себя такой же разочарованной, как и другие члены команды. Они тихо разговаривали друг с другом, обдумывая заявления и непрерывные телефонные звонки, поступающие в участок. На сегодняшний день у них было три "исповедника": трое мужчин разного возраста, явившихся в участок, чтобы признаться в убийстве. Это было известной опасностью любого расследования убийства; некоторые были даже известны полиции, потому что они были настойчивыми "я сделал это", растрачивающими время впустую. Все трое были допрошены и отпущены.
  
  Лэнгтон вернулся в Оперативный отдел почти в пять сорок пять в сопровождении профессора Марш. Казалось, он ни в коей мере не проявлял к ней внимания; если уж на то пошло, он был холоден и отчужден, жестом пригласив ее сесть. Она достала заметки и папки и разложила их, затем села в кресло с прямой спинкой.
  
  "Я изучала первоначальную историю убийства Элизабет Шорт, очевидно, как и вы все, сопоставляя записки и угрозы с вашим Красным георгином". Она показала фотографии двух женщин. "Если мы хотим поверить, что наш убийца одержим убийством в Лос-Анджелесе и сейчас делает из этого отвратительное отражение, тогда мы должны очень серьезно отнестись к угрозе убить снова".
  
  Анна искоса взглянула на Льюиса и увидела, как он закатывает глаза при виде Баролли.
  
  Профессор продолжил, излагая подробности о жертвах из Лос-Анджелеса, все они предположительно были убиты одним и тем же человеком. Первая была убита до Элизабет Шорт: она была богатой наследницей и была найдена зверски убитой в ванне собственной квартиры. "Если это было его первое убийство, то, хотя оно было грязным и жестоким, оно не имело тех же отличительных черт, что убийство Элизабет Шорт; однако третья жертва ..."
  
  Она подняла фотографию женщины по имени Жанна Эксфорд Френч. "Ее пинали и топтали ногами, что было похоже на первую жертву, но у этой девушки также были почти такие же резаные раны рта, как у Черной Георгины. Убийца использовал губную помаду жертвы, чтобы написать непристойности на ее обнаженном теле: он написал "пошла ты" у нее на груди. Как и в случае с вашей жертвой, Луизой Пеннел, и как и в случае с Черным Георгином, пропали ее нижнее белье и одежда. Убийца нанес удар через четыре недели после того, как убил Элизабет Шорт, и, возможно, еще раз через месяц. Никому так и не было предъявлено обвинение в этих убийствах, и было высказано предположение, что убийца либо уехал из Лос-Анджелеса, либо впал в спячку.'
  
  Ленгтон кашлянул, и она повернулась к нему.
  
  "Я не хочу показаться нетерпеливым, профессор Марш, но об этом писали в газетах! Мы все в курсе этих дел, у нас точно нет футболки, но мы прочитали историю болезни, книги и так далее. '
  
  "Я в курсе этого, - сказала она раздраженно. - Мне жаль, если вы об этом уже знаете, но я думаю, что мне необходимо объяснить причины моей серьезной озабоченности. У вас на свободе очень опасный убийца, и один из них, я полагаю, убил снова. Вы не должны думать, что написанные письма - это просто угрозы, уловка, чтобы попасть в прессу. Помимо того, что ему нравится играть в игры, он должен убедиться, что вы осведомлены о схеме убийств в деле Черной Георгины. '
  
  Лэнгтон прервал его. "Профессор Марш, мы очень серьезно относились к каждому установленному контакту. Если он действительно намеревается убить снова, нам нужен профиль, который поможет нам поймать его; пока у нас есть один подозреваемый. '
  
  - Который вы не смогли отследить, - резко ответила она.
  
  "Не из-за того, что я не пытался", - сказал Ленгтон, поджав губы.
  
  "Если он намеревается убить снова, то это должен быть кто-то, кто знал Луизу Пеннел; в его последней записке говорилось, что она заслужила смерть, что она предала его, разве это не так?"
  
  "Да", - тихо сказал Ленгтон.
  
  "Тогда тебе обязательно нужно понять, что его намерение состоит в том, чтобы доказать, что он умнее тебя".
  
  "Я?" - переспросил Ленгтон; это прозвучало так, словно он насмехался над ней.
  
  "Да, ты. Эта игра, хотя и ориентирована на полицию в целом, представляет собой личную игру в кошки-мышки с человеком, возглавляющим охоту на него, то есть с тобой, верно? Его заметки были адресованы лично вам, верно?'
  
  "Да".
  
  "В деле о Черной георгине убийца написал множество заметок для прессы. Когда они действительно произвели арест, он пришел в ярость, заявив, что это подделка и что он убьет того, кто их отправит. Я пытаюсь донести до вас, что прямо сейчас ваш убийца вышел из-под контроля. Его ярость проявится в другом убийстве, и это будет кто-то, кого он знает, или кого знаем мы. '
  
  Льюис поднял руку, чтобы заговорить, но она предпочла проигнорировать его.
  
  "Это будет кто-то, близкий к расследованию, кто-то, у кого будет информация о том, кто он такой".
  
  "Мы не брали интервью ни у кого, кто хотя бы знал его, не говоря уже о том, что это могло бы дать нам какой-либо ключ к разгадке его личности".
  
  "Вернись и проверь. Я искренне верю, что его угроза очень реальна и у того, кто знал Луизу, есть ключ к разгадке".
  
  Наблюдая за тем, как Ленгтон общается с профессором Марш, Анна перебирала в уме все, что она могла упустить. Если то, что говорила Марш, было правдой, то никто из них не вернется домой сегодня вечером.
  
  Профессор Марш держала суд еще полчаса, подробно обсуждая каждую заметку, но не дала им ничего нового для понимания, кроме опасения, что они могли упустить какую-то зацепку.
  
  Анна подошла к столу Льюиса; он болтал с Баролли.
  
  "Я думаю, что она болтушка. Я имею в виду, она начала рассказывать нам то, что мы все знали, и продолжила травлю кроликов".
  
  Анна похлопала его по плечу. "Послушай, если она права, и это тот, у кого мы брали интервью, что насчет Шэрон Билкин?"
  
  - А как насчет нее? - спросил Льюис, взглянув на часы.
  
  "Что ж, сегодня мы получили еще кое-какие подробности из ночного клуба: похоже, Шэрон солгала о том, что именно произошло в клубе между ней и Луизой, так что, возможно, она солгала и о других вещах ".
  
  Баролли зевнул. "Значит, мы снова с ней поговорим?"
  
  "Я пытался связаться с ней, но ответа не получил. Теперь ее автоответчик звучит так, словно он переполнен. Я также пытался связаться с ее домовладелицей, но ответа нет".
  
  "Давай заберем ее завтра", - сказал Льюис, еще раз взглянув на часы.
  
  "Но я не смогла с ней связаться!" - настаивала Анна. Баролли колебался.
  
  "Ты хочешь пойти туда?"
  
  Анна кивнула.
  
  "Хорошо, я договорюсь о машине; ты договоришься об этом с правительством".
  
  Анна вернулась к своему столу, собрала портфель и направилась в кабинет Лэнгтона. Приближаясь, она услышала громкие голоса.
  
  "Это все еще просто твое подчинение; у тебя нет ничего, что помогло бы мне поймать ублюдка. Мы сидели и слушали большую часть того, что ты сказал, зная это еще до того, как ты взялся за это чертово дело! Если вы думаете, что мы не восприняли всерьез эти письма от этого сумасшедшего, то...'
  
  "Я никогда не говорил, что ты не воспринимал их всерьез; я лишь сказал, что ты должен воспринимать их как реальную угрозу".
  
  "У нас есть, но без понятия о личности этого ублюдка и без ДНК, ничего из писем, ничего из посылки, которую он отправил, мы мало что можем сделать. Прямо сейчас моя команда анализирует каждое сделанное нами заявление, потому что вы думаете, что мы что-то упустили. Что ж, было бы чертовски хорошим ходом, если бы у вас было что-нибудь, что могло бы помочь; пока все, что вы сделали, это помешали расследованию, сплетничая тому редактору. '
  
  Дверь распахнулась, и разгневанный профессор Марш чуть не столкнулся с Анной. Она вернулась в комнату, чтобы посмотреть на Ленгтона. "Я извинился за это, но я больше ни секунды не останусь здесь, чтобы ты на меня ругался!"
  
  "Я почти умоляю вас дать нам что-нибудь, над чем мы могли бы поработать".
  
  "У меня есть; я сделала; и это все, что я могу сделать", - сказала она, проносясь мимо Анны.
  
  Анна на мгновение задержалась, прежде чем протиснуться в открытый дверной проем. - Я хочу пойти и поговорить с Шарон Билкин, - тихо сказала она.
  
  Лэнгтон закурил сигарету и бросил спичку в пепельницу.
  
  "Я пытался связаться с ней весь день".
  
  "Прекрасно, если ты думаешь, что у нее есть подсказка, которую мы упустили, тем лучше". Он достал фляжку и налил очень большую порцию в кофейный стакан. Анна закрыла дверь, оставив его пить в одиночестве. Она подозревала, что он слишком много пьет; по ее мнению, он был совсем не похож на себя во время презентации профессора Марш. Что бы он ни думал, обычно ему удавалось держать себя в руках, но он был груб, и демонстративно. Возможно, у него все-таки не было с ней романа.
  
  В патрульной машине она спросила Баролли, происходило ли что-нибудь между Лэнгтоном и Маршем.
  
  Баролли пожал плечами. "Она разговаривала с нами так, словно мы все только что закончили школу дрессировки, а она чертова янки! Я вообще не знаю, зачем он привел ее к нам, я думаю, что она была чертовски бесполезной. Может быть, он перегибает палку. Я бы не стал, морозная сучка. '
  
  Анна искоса взглянула на пухлого, вспотевшего детектива; шанс был бы хорош. Она вздохнула, глядя в окно: в этом разница между мужчинами и женщинами; у женщины всегда есть четкая оценка того, кого она может привлечь, а кого нет, но мужчины! Как однажды сказал ей отец, каждый актер считает, что он должен сыграть Гамлета. Она снова вздохнула.
  
  "Ты слишком часто вздыхаешь", - сказал Баролли.
  
  "Правда? Может быть, я просто устал; это был долгий день".
  
  "Да, для всех нас, и еще один безрезультатный. Будем продолжать в том же духе, и старого Лэнгтона заменят. Я слышал, что старший инспектор, которого он заменил, выписался из больницы, так что они могут вернуть его обратно; это будет пощечина. '
  
  "Да", - сказала она и снова вздохнула, на этот раз тише.
  
  Они остановились у дома Шэрон Билкин и, оставив водителя ждать, позвонили в дверь. Ответа не последовало. Анна отступила назад и посмотрела вверх: свет не горел. Она позвонила в дверь миссис Дженкинс. Через мгновение по внутренней связи раздался ее голос.
  
  "Миссис Дженкинс, это инспектор Анна Трэвис".
  
  Дверь со звоном открылась прежде, чем она успела сказать, что детектив-сержант Баролли тоже с ней. Миссис Дженкинс стояла на пороге в махровом халате.
  
  "Я как раз собиралась принять ванну; уже очень поздно".
  
  "Извините, но из квартиры Шэрон не отвечают".
  
  "Сомневаюсь, что она дома; я не видел ее несколько дней".
  
  "Она сказала, что уезжает?"
  
  "Нет, я почти никогда с ней не разговариваю; я каждый день хожу на работу, так что на самом деле не знаю, чем она занимается".
  
  "Но разве у нее нет другого жильца?"
  
  "Нет. У нее был такой, но она съехала; они не ладили".
  
  "Понятно, что ж, большое вам спасибо".
  
  Анна повернулась к Баролли, который смотрел на часы. Было уже поздно. "Что ты хочешь сделать?" - спросила она.
  
  "Иди домой; мы попробуем еще раз утром".
  
  Анна набросала записку на своей карточке и оставила ее на маленьком приставном столике в узком коридоре. Как и Баролли, она была готова вернуться домой. Без ордера на обыск или какой-либо реальной причины просить миссис Дженкинс открыть входную дверь Шэрон они больше ничего не могли сделать. Миссис Дженкинс стояла у своей двери, наблюдая, как они уходят.
  
  Анна решила не возвращаться на станцию, чтобы забрать свою машину, а доехать домой на метро. Баролли оставил ее, когда она шла по дороге к станции "Бейкер-стрит". На полпути что-то заставило ее остановиться и повернуть обратно к дому Шарон. Она снова позвонила в дверь миссис Дженкинс, и ей пришлось довольно долго ждать, прежде чем ее голос ответил по внутренней связи.
  
  Миссис Дженкинс была не в восторге, и ей пришлось долго уговаривать впустить Анну в квартиру Шарон. "Это все еще связано с убийством?" - спросила миссис Дженкинс, задыхаясь, когда они поднимались по лестнице.
  
  "Да".
  
  "Значит, никого не арестовали?"
  
  "Нет, пока нет".
  
  "Я бы подумал, что ты уже заполучила его; прошло довольно много времени, не так ли?"
  
  "Да, да, так и есть".
  
  Анна заглядывала в одну маленькую комнату за другой под звуки тяжелого дыхания миссис Дженкинс. В старой комнате Луизы Пеннел царил ужасный беспорядок и стоял душный запах; кровать была не заправлена, а мешок с бельем был оставлен посреди пола, рядом с ним были свалены грязные простыни. Анна заглянула в ванную. Сброшенное нижнее белье лежало на полу рядом с наполовину наполненной ванной; когда Анна попробовала воду, она была холодной. В спальне Шарон кровать тоже была не заправлена; одежда была разбросана по креслу и кровати, а у флакончиков с косметикой на туалетном столике были сняты крышки. На кухне Анна нашла полчашки холодного кофе и ломтик тоста; от корочки был откушен кусочек.
  
  "Похоже, она ушла в спешке", - сказала миссис Дженкинс, заглядывая Анне через плечо. "Имейте в виду, эти молодые девушки такие неопрятные. Я не думаю, что она когда-либо пользовалась пылесосом, не говоря уже о том, чтобы вытирать пыль. '
  
  Напоследок Анна проверила автоответчик; как она и подозревала, окно для сообщений было заполнено. Она взяла свой носовой платок и нажала кнопку Воспроизведения, чтобы прослушать оставленные звонки. Было два звонка от нее самой, несколько от друзей и две девушки, откликнувшиеся на новое объявление, которое Шарон, должно быть, дала, чтобы снять комнату Луизы Пеннел.
  
  "Что ж, моя ванна будет холодной", - сказала миссис Дженкинс, запирая входную дверь Шарон. Они спустились по лестнице, и, еще раз поблагодарив миссис Дженкинс, Анна направилась обратно к станции метро.
  
  
  Расслабившись после долгого принятия горячей ванны и завернувшись в большое банное полотенце, Анна приготовила несколько коктейлей. Она подскочила, когда зазвонил ее телефон; было уже половина двенадцатого.
  
  "Что ты узнал от этой белокурой шлюшки?" - спросил Ленгтон.
  
  "Ничего, ее не было дома, но я осмотрела ее квартиру, и мне показалось, что она уехала в спешке ". Анна добавила, что хозяйка не видела ее несколько дней, но в этом не было ничего необычного.
  
  "Хорошо, я хочу, чтобы вы с Льюисом поехали со мной в лабораторию для выяснения всех деталей. Может, у него что-то есть, а может, и нет".
  
  "Что?"
  
  Его голос звучал невнятно, и она спросила, все ли он еще в участке. Он сказал, что работает над заявлениями.
  
  Он продолжал говорить, на самом деле не имея никакого смысла, и трубку закончила Анна, которой пришлось дважды повторить, что она идет спать. Не в силах уснуть, она лежала с открытыми глазами. Профессор сказал, что их убийца угрожал, и они должны отнестись к этому очень серьезно, потому что кто-то, у кого они брали интервью, мог знать что-то, связанное с ним. Она задавалась вопросом, чего Шэрон не рассказала ей о ночи в клубе; знала ли она что-нибудь? Кто-нибудь связался с ней? Одежда, разбросанная по ее спальне, заставила Анну подумать, что Шэрон решала, что надеть. Если она наполнила ванну и не залезла в нее, приготовила кофе и тосты, но не съела их, должно было случиться что-то, что заставило ее уйти. Она вздохнула; мысль о том, что это могло быть, вызвала у нее очень неприятное чувство.
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ
  
  На следующее утро, когда приехали Анна и Льюис, Ленгтон уже был в морге. Он выглядел ужасно. Все в нем было помято: он был небрит, галстук развязался, а пиджак даже покрылся собачьей шерстью.
  
  Все трое вошли в лабораторию. Льюис искоса взглянул на своего губернатора.
  
  "Значит, вчера вечером не добрался домой?"
  
  Ленгтон проигнорировал его, выбив двойные двери и направляясь прямо к телу, задрапированному в зеленое покрывало. Билл Смарт ждал с блокнотом в руке. Он крикнул, чтобы все они надели маски и бумажные костюмы, прежде чем он начнет.
  
  "На данном этапе мы вряд ли что-нибудь испортим", - раздраженно пробормотал Ленгтон. "Не то чтобы мы не были здесь раньше!"
  
  "Может и так, но таковы домашние правила".
  
  Лэнгтон в бумажных галошах, шаркая, подошел ближе к телу. Билл Смарт, довольный, что все они теперь одеты соответствующим образом, откинул зеленую обложку, чтобы показать лицо и торс Луизы Пеннел.
  
  "Со времени моего последнего отчета мы провели много тестов, так что сегодня я могу рассказать вам, так сказать, все подробности. Это не очень приятно".
  
  Анна все еще была ошеломлена зияющей раной во рту Луизы. Несмотря на то, что она много раз видела фотографии, увидеть в реальности ужасные повреждения, нанесенные убийцей, было шокирующе.
  
  "Верно. У нас множественные рваные раны на лбу и верхней части головы. Также есть множественные мелкие ссадины на правой стороне ее лица и лба. Сбоку от ее носа есть еще рваные раны глубиной в четверть дюйма. В правом углу ее рта есть еще одна рваная рана, глубокая, и такая же слева: эти порезы открыли щеки. На передних зубах появилось множество новых коронок, но на задних наблюдается довольно запущенное разрушение. Видны множественные переломы черепа. С обеих сторон и на передней части шеи имеется вдавленный гребень. Нет признаков травмы подъязычной кости, щитовидного или сонного хряща, а также трахеальных колец. В гортанно-трахеальном проходе нет обструкции. '
  
  Смарт пристально посмотрел на Ленгтон. "Вы спросили, была ли она задушена, так что ответ отрицательный. На верхней части ее груди видна рваная рана неправильной формы с поверхностной потерей кожи на правой груди. Потеря ткани более или менее квадратная и составляет три с половиной дюйма в поперечном направлении. Имеются дополнительные поверхностные рваные раны на груди и эллиптическое отверстие в коже рядом с левым соском. '
  
  Анна смотрела на тело, пока бубнил голос патологоанатома. Луиза Пеннел была изрезана и заколота; часть ее груди была отрезана. Но все, что Анна могла видеть, была эта ужасная широко раскрытая улыбка.
  
  Затем патологоанатом сосредоточился на расчленении тела. Ствол был полностью отсечен разрезом прямо через мягкие ткани брюшной полости, рассек кишечник и двенадцатиперстную кишку, пройдя через межпозвоночный диск между вторым и третьим поясничными позвонками.
  
  "Множественные рваные раны с обеих сторон туловища и, как вы можете видеть, множественные рваные раны крест-накрест в надлобковой области, которые проходят через кожу и мягкие ткани".
  
  "Господи Иисусе, похоже, он затеял игру в крестики-нолики", - мрачно сказал Ленгтон.
  
  Смарт прикрыл голову и туловище Луизы, прежде чем откинуть зеленую ткань, обнажив нижнюю половину ее тела.
  
  "Большие половые губы не повреждены; во влагалище мы обнаружили большой кусок кожи, который был с верхней части туловища. Анальное отверстие расширено и с многочисленными ссадинами. Ее отсутствующий сосок был вставлен в анальный проход.'
  
  Ленгтон с отвращением покачал головой. Анна держала рамрода прямо; она заметила, что Льюис тихо отошел.
  
  Лэнгтон посмотрел на Анну. "Это никогда не должно быть обнародовано".
  
  Смарт продолжила. "Ничто не указывало на то, что она могла принимать в пищу или когда она в последний раз что-то ела, поэтому я провела дополнительные тесты. Мы обнаружили фекалии не только в ее желудке, но и во рту. Она проглотила их перед смертью. '
  
  Ленгтон с отвращением опустил уголки рта. "Это ее собственный?" - спросил он.
  
  "Я не мог вам сказать: ваш убийца удалил несколько органов, включая тонкий кишечник".
  
  "Была ли она жива, когда были нанесены эти раны?"
  
  "Боюсь, что так. Это бедное маленькое создание, должно быть, пережило невыразимые мучения; причинами смерти были кровоизлияние и шок вследствие сотрясения мозга от сильных ударов по голове".
  
  "Эти маленькие ссадины?" - спросил Ленгтон, кивая в сторону нижней части трупа.
  
  "Это может быть перочинный нож, скальпель - что-нибудь острое".
  
  "Но их так много".
  
  "Этот надрез крест-накрест вокруг ее влагалища, должно быть, был мучительным: порезы глубокие".
  
  "Хорошо, спасибо". Ленгтон, шаркая ногами в бумажных галошах, вышел из лаборатории.
  
  Анна наблюдала, как две лаборантки готовились отвезти тело Луизы Пеннел обратно в холодильную камеру.
  
  "Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное раньше?" - спросила она Умника.
  
  "Нет, к счастью, я этого не делал. Я думаю, что это один из худших случаев, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело".
  
  "И вы не можете сказать, была ли она изнасилована?"
  
  "Тело было чисто вымыто, а внутренние органы отбелены, но я бы сказал, что убийца подверг ее жестокому сексуальному нападению: на ее прямой кишке и влагалище есть порезы и ссадины. Были ли они вызваны пенисом, я не могу вам сказать. Части ее груди были засунуты очень высоко во влагалище, так что вполне вероятно, что он использовал какой-нибудь тупой инструмент, чтобы засунуть их туда. '
  
  "Спасибо тебе".
  
  Анна вышла из лаборатории, выбросив свой бумажный костюм в предусмотренное мусорное ведро. Она добралась до автостоянки и обнаружила разгневанного Лэнгтона, спорящего с Льюисом, чье лицо было красным от гнева, когда Лэнгтон ткнул его в грудь указательным пальцем.
  
  "Это не подлежит разглашению. Мы держим все это в секрете, включая тот факт, что ей в рот насильно влили человеческое дерьмо перед тем, как ее убили".
  
  "Все, что я хочу сказать, это то, что это настолько отвратительно, что если бы кто-то прикрывал убийцу, это могло бы просто заставить его —"
  
  "Это останется между нами: когда мы его поймаем, а мы его поймаем—"
  
  Теперь настала очередь Ленгтона прерваться.
  
  "Ты так уверен? Прямо сейчас у нас полный пиздец, и нам нужно, чтобы кто-то помог нам. Кто-то должен знать этого ублюдка!"
  
  Анна встала между ними. "Да ладно, ребята, это не то место!"
  
  Лэнгтон сердито повернулся к Анне. "Я не хочу, чтобы это стало достоянием прессы! И точка!" Он повернулся и пошел к ожидавшей их патрульной машине.
  
  Льюис пожал плечами и вздохнул. "Все, что я сказал, это..."
  
  Она коснулась его руки. "Я могу догадаться, но если он не хочет, чтобы это было обнародовано, тогда он - правительство, и мы соглашаемся с тем, что он говорит".
  
  Они ехали обратно на станцию в молчании.
  
  
  Через пятнадцать минут после того, как они вернулись в Оперативный отдел, раздался звонок от Командира. Обнаженное тело белой женщины было обнаружено брошенным в поле рядом с трассой А3, ее избитое и изуродованное тело было прикрыто темно-бордовым шерстяным пальто.
  
  Анна ехала в той же патрульной машине, что и Лэнгтон, и заметила, что он пользовался фляжкой во время поездки. Льюис и Баролли были в машине сзади. К тому времени, когда они добрались до места убийства, было уже далеко за полдень. Все четверо собрались вместе на стоянке, а затем направились к группе полицейских в форме, которые при их приближении расступились, чтобы показать тело. Ленгтон кивнул, чтобы они сняли пальто.
  
  Анна резко втянула воздух. Обнаженное тело Шэрон Билкин было покрыто ссадинами, а на животе крупными буквами красной помадой было нацарапано "ПОШЛА ТЫ".
  
  - Это Шэрон Билкин, - тихо сказала она.
  
  "Да, я знаю". Ленгтон глубоко вздохнул. Рот Шэрон тоже был перерезан. Рана была не такой глубокой и жестокой, как у Луизы Пеннел, но, тем не менее, она отражала ее отвратительную клоунскую улыбку.
  
  Полицейские в форме сказали им, что тело обнаружил фермер. Они дождались бригаду криминалистов и скорую помощь, прежде чем вернуться к своим машинам. В комнату для проведения расследований вернулась молчаливая четверка. Было почти очевидно, что убийцей был тот же человек, на которого они охотились, но пока у них не было результатов вскрытия и судебных экспертов, они не могли быть уверены на сто процентов. У них не было ни оружия, ни свидетелей; тело, должно быть, было брошено недалеко от оживленной дороги под покровом ночи.
  
  Им придется подождать завершения вскрытия, чтобы установить время смерти. Анна вернулась к своему столу и начала делать подробные записи. Она подробно описала отчет о вскрытии Луизы и обнаружении тела Шарон, затем села с открытым блокнотом, постукивая ручкой. Она безуспешно пыталась связаться с Шарон в течение последних двадцати четырех часов; была ли она уже мертва или умерла за это время? Команда была разочарована тем, что они все еще не приблизились к установлению личности своего единственного подозреваемого. Все, о чем Анна могла думать, так это о том, могла ли она предотвратить смерть Шарон.
  
  
  Было чуть больше семи, когда Анна вошла в свою квартиру. Десять минут спустя ей позвонил Дик Рейнольдс и поинтересовался, не могли бы они поужинать.
  
  "Я не настолько голоден".
  
  "Что, если я принесу утку по-кантонски и блинчики со сливовым соусом?"
  
  Она рассмеялась и сказала, что, возможно, это была бы хорошая идея.
  
  
  Рейнольдс настоял, чтобы он все приготовил. Он принес две бутылки очень хорошего мерло, и она сидела, свернувшись калачиком, на диване со стаканом и смотрела телевизор, пока он возился на кухне. Они ели, сидя бок о бок за ее маленькой барной стойкой для завтрака. Когда они полили блинчики сливовым соусом и обваляли в них измельченное мясо и хрустящий зеленый лук, Анна поняла, что не ела весь день. Это было просто блюдо на вынос, но, тем не менее, оно было восхитительным. Еда и вино, а также непринужденная беседа Рейнольдса помогли Анне расслабиться, на некоторое время отвлекли ее от витрины с Красными георгинами.
  
  Они допили половину второй бутылки, когда он спросил ее, как продвигается дело. Это было похоже на то, как будто открылся шлюз: Анна не могла перестать говорить, сначала об обнаружении тела Шэрон, а затем об ужасном отчете о вскрытии. Возможно, дело было в вине, но в любом случае Анна очень расстроилась, когда описала, что было навязано Луизе. Она пару раз повторила, что Луиза была жива, когда это случилось, а потом поняла, что сказала слишком много.
  
  "Послушай, Дик, ничего из этого не будет обнародовано; я не должен был ничего тебе рассказывать, так что пообещай мне, что все это не для записи".
  
  "Ты не должна заставлять меня обещать", - сказал он, притягивая ее ближе. Его рука успокаивала ее.
  
  Он спросил об их подозреваемых; Анна сказала ему, что они допросили нескольких мужчин, которые настаивали на том, что убили Луизу Пеннел, и в настоящее время задержали одного молодого солдата, но считалось, что он был еще одним расточителем времени.
  
  "Тогда почему ты его держишь?" - спросил Рейнольдс.
  
  "Ну, он был студентом-медиком, потом пошел в армию, и его выгнали несколько месяцев назад; у него проблемы с психикой. Мы должны проверить все возможности, чтобы убедиться, что он не наш убийца, прежде чем его выпустят. '
  
  "Но ты же не думаешь, что это он?"
  
  "Нет, никто из нас не знает, но мы должны проверить его".
  
  "Как ты думаешь, что почувствовал бы настоящий убийца, если бы прочитал о том, что у вас под стражей подозреваемый?"
  
  "Ему бы это не понравилось; все, что отвлекает от него внимание".
  
  "Похоже, об этом мало пишут; на прошлой неделе почти не было прессы".
  
  "Потому что мы не можем выследить этого монстра! У нас нет ни оружия, ни ДНК, ничего. Он присылает эти заметки, а у нас по-прежнему ничего нет; даже со всеми научными навыками, которыми мы располагаем в наши дни, мы не можем добиться результата. Он опередил нас, играет с нами: на конвертах нет слюны, почтовые штемпели со всей Англии, и если кто-то и видел, как он отправлял письма моему правительству, никто об этом не сообщил.'
  
  "Как ты можешь их готовить?"
  
  "Я не знаю. Я сказал слишком много. Я пьян".
  
  Он приподнял ее подбородок и поцеловал. "Ничего, если я останусь на ночь?"
  
  "Мне бы это понравилось".
  
  
  Анна слишком много выпила. Если Рейнольдс и выпил, то виду не подал; отнюдь. Он был нежным, заботливым и очень ласковым. После этого она заснула на сгибе его руки: глубоким сном без сновидений. Он, однако, бодрствовал. То, что он узнал, потрясло его, вызвало отвращение и ярость. Анна не пошевелилась, когда он осторожно высвободил ее из своих объятий и пошел в ванную. Он умылся и уже собирался вернуться в постель, пока не увидел ее записную книжку в открытом портфеле на столике в гостиной.
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
  
  Приняв душ и завернувшись в халат, Анна приготовила завтрак, пока Рейнольдс принимал душ. Его волосы все еще были мокрыми, он уткнулся носом ей в шею, пока она ела свой тост. Она предложила ему еще кофе, но ему нужно было идти, так как он хотел заехать домой за чистой рубашкой.
  
  "Нет, я уже иду". Он аккуратно поставил чашку и тарелку в раковину, поцеловал ее и направлялся в холл, когда зазвонил домофон.
  
  "Возможно, это почтальон!" - крикнула она, когда он поднял трубку внутренней связи. Было семь тридцать.
  
  Рейнольдс стоял у входной двери, когда Ленгтон поднимался по лестнице. "Доброе утро".
  
  Ленгтон пристально посмотрел на него, затем кивнул головой. "Доброе утро. Она встала?"
  
  "Да, она на кухне".
  
  "Спасибо".
  
  Лэнгтон смотрел, как Рейнольдс спускается по лестнице, прежде чем закрыть за собой дверь.
  
  "Парень ушел", - сказал он, прислонившись к кухонному дверному косяку, выглядя подтянутым и чисто выбритым в костюме в тонкую полоску.
  
  Анна покраснела. "Что-то случилось?" - спросила она.
  
  "Я надавил на лабораторию; они сказали, что первым делом поговорят со мной, и вот я здесь. Вы можете отвезти нас ".
  
  "Хочешь кофе?"
  
  "Иди одевайся. Я знаю, где что лежит".
  
  "Дай мне несколько минут", - сказала она, протискиваясь мимо него.
  
  К тому времени, когда Анна вернулась, он приготовил себе несколько тостов и сидел на высоком табурете у ее маленькой барной стойки с кружкой в руке, читая газету: очень по-домашнему.
  
  "Когда будете готовы", - сказала она, стараясь говорить беззаботно. Она налила стакан воды и приняла две таблетки аспирина; вчера вечером она выпила слишком много.
  
  "Болит голова?" - спросил Ленгтон, складывая газету.
  
  "Да, кусочек одного". На самом деле, у нее ужасно болела голова.
  
  - Рейнольдс у вас постоянный посетитель, не так ли?
  
  "Да, можно и так сказать".
  
  Бьюсь об заклад, выкачиваю из тебя информацию.'
  
  "У нас на уме совсем другие вещи", - раздраженно сказала она. Он ухмыльнулся, хлопнул себя по бедру свернутой газетой, и они отправились восвояси, оставив грязную посуду на барной стойке для завтрака.
  
  
  Они поехали в морг. Ленгтон повозился с радио, затем откинулся на подголовник. Головная боль Анны усилилась; она вела машину осторожно. Он включил новостной канал, но там ничего не было об убийстве Шарон.
  
  "Еще нет пресс-релиза о Шарон?"
  
  "Нет. Ты все еще чувствуешь вину за то, что не зашел туда раньше?"
  
  "Да, но тогда я не знаю, принесло бы это какую-нибудь пользу: у нас пока нет времени смерти".
  
  Она свернула, чтобы избежать столкновения с велосипедистом.
  
  "Я ненавижу этих ублюдков; эта шляпа с каплями росы делает его похожим на какое-то сумасшедшее насекомое!" Он обернулся, увидел, как велосипедист подает им знак V, и рассмеялся.
  
  "Кажется, ты сегодня утром в хорошем настроении".
  
  "Да, ну, вчера вечером я вырубился пораньше и проспал добрых восемь часов. Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы еще немного".
  
  "Спасибо", - сказала она ровным голосом.
  
  "Значит, эта история с журналисткой серьезна, не так ли?"
  
  Она колебалась, не желая обсуждать с ним свою личную жизнь.
  
  "Извините, не хотел совать нос не в свое дело", - сказал он, улыбаясь.
  
  Она чувствовала, что он наблюдает за ней, и это заставляло ее нервничать: она посмотрела на несколько светофоров, но он ничего не сказал. На самом деле, они не разговаривали, пока не приехали в морг.
  
  
  Они были одеты и готовы осмотреть труп. Голова Анны пульсировала; маленькая вена сбоку от виска, казалось, была готова взорваться. Вид Шарон с отвратительными порезами на губах, синяками на торсе и красной помадой, размазанной по животу, не помог. Пара стояла в тишине, пока Смарт говорил им, что у него не было времени провести полное вскрытие, но он может подтвердить, что Шарон была мертва примерно за сорок восемь часов до того, как ее обнаружили. Чувство вины Анны было несколько смягчено; это означало, что, когда она пыталась связаться с Шарон, та была уже мертва.
  
  Два часа спустя они были в оперативном отделе. Лэнгтон сказал команде, что почти на сто процентов уверен, что Шарон Билкин была убита тем же человеком, что и Луиза Пеннел. Даже надписи губной помадой совпадали с почерком на многочисленных открытках и записках, отправленных Лэнгтону. Увечья были не такими ужасающими, но, тем не менее, Шарон подверглась пыткам и боли перед смертью.
  
  Тот факт, что она была мертва в течение сорока восьми часов, означал, что, как и Луиза, Шарон, должно быть, была убита где-то в другом месте, прежде чем ее выбросили на поле, где ее нашли. Команда ждала новостей от криминалистов о том, удалось ли им что-нибудь найти в темно-бордовом пальто или на месте преступления. Лэнгтон распорядился, чтобы тем временем квартиру Шэрон повторно осмотрели и перепроверили ее телефонные звонки: было необходимо выяснить, где Шэрон была до того, как ее похитили. Возможно, она сопровождала своего убийцу по собственной воле, поэтому им также нужно было отследить всех, кто видел ее до исчезновения.
  
  Лэнгтон прервал брифинг, так как у него была назначена встреча с командиром. Он надеялся сохранить контроль над обоими расследованиями убийств. Так вот в чем суть иска, подумала Анна.
  
  
  Был субботний полдень, и ни Анна, ни Баролли не хотели находиться в квартире Шэрон Билкин; не захотела этого и команда криминалистов, прибывшая для снятия отпечатков пальцев: они уже обыскали квартиру по делу Луизы Пеннел, и теперь им предстояло все делать заново. Баролли был в особенно плохом настроении, когда играла его местная футбольная команда. Его и Анну вытолкали из одной маленькой комнаты в другую, чтобы освободить место ученым в бумажных костюмах. На кухне Анна нашла дневник Шэрон, в котором ее детским почерком были записаны подробности ее прослушиваний и, гораздо чаще, записи на наращивание волос, маникюр и массаж. Ранее на той неделе у нее была назначена встреча в парикмахерской, чтобы проверить свои наращенные волосы и заменить выпавшие. Администратор салона сказала Анне, что Шарон не пришла. Затем Анна позвонила в рекламную компанию, в которую Шэрон должна была пройти прослушивание; она и там не появилась, поэтому они передали рекламу кому-то другому.
  
  Баролли просматривал чековые книжки Шарон и платежные квитанции, которые нашел в ящике для столовых приборов.
  
  "Это интересно: неделю назад она перевела на свой счет две тысячи фунтов наличными".
  
  Анна подняла голову и нахмурилась. Головная боль, которая не проходила весь день, все еще давала о себе знать.
  
  "Это арендная плата?"
  
  "Я не знаю; она регулярно вносит двести долларов, это похоже на арендную плату".
  
  "Ее арендаторы заплатили ей, затем она заплатила домовладелице. Что за уходящий?"
  
  - Черт! - Он подошел к Анне. - У нее на банковском счете двенадцать тысяч!
  
  Анна пролистала выписки. Как она и предполагала, в конце каждого месяца домовладелице регулярно выплачивалась сумма. Также были выплачены две единовременные выплаты по пять тысяч фунтов стерлингов.
  
  "Нам нужно поговорить с ее банковским менеджером и домовладелицей".
  
  Баролли кивнул, складывая чековую книжку и банковские выписки в пластиковые контейнеры. Он вернулся к поискам в кухонном ящике. Когда он выдвинул его еще дальше, столовые приборы с грохотом рассыпались по всему полу. Он выругался и, наклонившись, чтобы поднять ножи и вилки, бросил их обратно в ящик.
  
  "Мне действительно нужно это в субботу днем", - пробормотал он.
  
  Анна закрыла глаза: вынужденная сидеть в маленькой кухне, она чувствовала, как стены надвигаются на нее. Она потерла виски, пытаясь унять боль, но ничего не помогало.
  
  - Я что-то неважно себя чувствую, - тихо сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, что неважно себя чувствую. Кажется, у меня мигрень".
  
  "Ты хочешь домой?" - спросил он, с грохотом захлопывая ящик. Он прочно застрял, поэтому он снова его вытряхнул. Лязгающий звук был похож на иглы, пронзающие ее мозг. Баролли стоял на четвереньках, ощупывая устройство изнутри.
  
  "Меня сейчас стошнит", - сказала она и нетвердой походкой направилась к кухонной раковине.
  
  "Господи, иди в ванную, не намочи здесь!" Баролли, прищурившись, заглянул в полость выдвижного ящика. - Что-то застряло между ящиками. - Он сунул руку поглубже и вытащил коричневый конверт из манильской бумаги, в котором была пачка пятидесятифунтовых банкнот.
  
  "Не трогай конверт слишком сильно", - сказала Анна и поспешила в ванную.
  
  
  Анна налила в стакан воды из-под кухонного крана и сделала глоток. Она ничего не приготовила, но в голове у нее пульсировало, и она чувствовала головокружение. Баролли отсчитал две с половиной тысячи фунтов наличными в пластиковый пакет, и ему не терпелось вернуться в участок, чтобы посмотреть, смогут ли они проследить за банкнотами. Когда он предложил Анне пойти домой, она не стала спорить; такой сильной мигрени у нее не было с тех пор, как она была подростком.
  
  Вернувшись в свою спальню, Анна задернула шторы и сразу легла в постель, приложив ко лбу пакет со льдом. Она лежала с закрытыми глазами, гадая, откуда у Шарон столько денег, но от одной мысли об этом ей становилось еще хуже. Она начала медленно и глубоко дышать, пытаясь выбросить все из головы, но она не могла игнорировать тот факт, что они, возможно, получили что-то, что помогло бы их расследованию, возможно, даже напало бы на след убийцы. В конце концов она встала и приняла душ. У нее все еще сильно кружилась голова, поэтому она снова легла. На этот раз она проспала глубоким сном без сновидений до раннего утра.
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ
  
  Анна заварила мятный чай и съела сухой тост. Она чувствовала себя намного лучше, но пронзительный звонок телефона в половине восьмого заставил ее вздрогнуть.
  
  - Трэвис, - рявкнул он.
  
  "Да?"
  
  "Ты чувствуешь себя лучше?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Что ж, скоро тебя не будет".
  
  "Прошу прощения?" Она напряглась: голос Ленгтона звучал разъяренно. "Прошу прощения за вчерашнее; у меня была мигрень. Если вам нужно, чтобы я пришел сегодня, я могу прийти".
  
  "Я иду к тебе".
  
  "Что?"
  
  - Сейчас! - и он швырнул трубку на рычаг.
  
  Она осталась в замешательстве держать трубку и чувствовать себя почти такой же сердитой, как и его голос. Она не ожидала сочувствия, но он мог бы проявить немного больше понимания: у нее не было ни одного выходного по болезни с тех пор, как она получила повышение.
  
  
  Пятнадцать минут спустя Анна позвонила в домофон и открыла входную дверь, ожидая появления Ленгтона на лестнице. Если по телефону его голос звучал сердито, это было ничто по сравнению с явной яростью, с которой он подошел к ней, неся в руках охапку газет.
  
  "Ты по уши в дерьме", - холодно сказал он.
  
  "Ради всего святого, у меня была гребаная мигрень", - сердито сказала она, захлопывая за ним входную дверь.
  
  "Ты, наверное, возьмешь еще. Ты читал это?"
  
  "Что читать?"
  
  Лэнгтон бросил свернутый номер "Sun" на ее кухонный стол.
  
  "Статья твоего парня, вчерашний последний выпуск". Он указал на газету. "И если этого недостаточно, то все остальные уже покончили с этим!" - Он отбросил остальные газеты, которые держал в руках. "Посмотри на чертовы News of the World, Mail on Sunday, Sunday Times, Observer, Express ... Именно этого я и не хотел, Трэвис: безумия СМИ".
  
  Анна почувствовала, как дрожит ее тело, когда взяла в руки "Sun". Открыв ее, она прочитала заголовок на седьмой странице — ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ КРАСНОГО ГЕОРГИНА ЗАДЕРЖАН.
  
  В эксклюзивном интервью Ричарда Рейнольдса подробно описан практически весь их разговор. В статье говорилось, что подозреваемый был солдатом с медицинской подготовкой и что он признался в убийстве Луизы Пеннел. В нем также содержались подробности о нанесенных ей увечьях и результатах вскрытия.
  
  "Он ни хрена не упустил, даже того факта, что ее заставили есть собственное дерьмо!" Ленгтон был похож на зверя в клетке; сжав кулаки, он расхаживал взад-вперед по маленькой кухне. "О чем, во имя всего Святого, ты думал?"
  
  Анне захотелось разрыдаться.
  
  "Я предупреждал тебя! Говори о том, чтобы спать с кровавым врагом! Ты хоть представляешь, какие последствия это вызовет для меня - для всей команды?"
  
  Анна сидела на одном из кухонных табуретов. Ее трясло.
  
  "Невероятно, что ты могла быть такой непрофессиональной, даже после того, как я предупредил тебя. Господи Иисусе, Анна, как ты могла быть такой глупой? Почему ты это сделала?"
  
  Она закрыла глаза и крепко их зажмурила.
  
  "Ну? Что ты можешь сказать в свое оправдание?"
  
  Она глубоко вздохнула. "Я сказала ему, что все, что мы обсуждали, было..."
  
  "Что было?" - рявкнул он. "Главные новости?"
  
  "Я спросила его — нет, я сказала ему, — что все, что было сказано между нами, было личным".
  
  Ленгтон в отчаянии покачал головой. "Личное. Личное? Вы расследуете жестокое убийство; что вы имеете в виду, что все, что вы ему сказали, должно было быть частным? Вы детектив, вы знаете закон — вы нарушили закон, ради всего Святого, неужели вы не понимаете? Вы передали журналисту строго конфиденциальную информацию. Что произошло? Вы выпили слишком много и не смогли придержать язык? Поэтому вам пришлось вчера оставить запрос? Потому что у вас было сильное похмелье?'
  
  "Это спелый цветок, исходящий от тебя".
  
  Она тут же пожалела, что сказала это, но было слишком поздно. Его глаза впились в нее с такой враждебностью, что ей пришлось отвести взгляд.
  
  "Прости. Мне не следовало этого говорить".
  
  Он свернул газету и постучал ею по краю прилавка. "Я не знаю, что мне с этим делать, Анна".
  
  Она облизнула губы; во рту у нее пересохло. "Ты хочешь, чтобы я ушла из команды?"
  
  "Это возможно. Я думаю, при данных обстоятельствах, по крайней мере, тебе придется отказаться от дела. Мне нужно несколько дней, чтобы подумать об этом. Это может иметь серьезные последствия для меня. Как бы то ни было, я цепляюсь за это расследование изо всех сил. Эта куча дерьма, которая сегодня обрушилась, не ограничится одной статьей: все газеты подхватили это, и мне придется с этим разбираться. '
  
  "Мне так жаль".
  
  Он кивнул, затем сказал очень тихо. "Так и должно быть".
  
  Анна услышала, как за ним закрылась входная дверь. Она сидела, уставившись в кухонную стену, и начала рыдать. Каждый раз, когда она вытирала глаза и говорила себе взять себя в руки, она снова срывалась. Она сидела на унитазе и плакала. Она лежала на своей кровати и плакала. Прошел почти час, когда ей удалось закрыть шлюзы, ее глаза опухли и покраснели. Теперь она действительно задумалась о последствиях и поняла, что ее ошибка может положить конец ее карьере. Как всегда, фотография Джека Трэвиса, ее любимого отца, стояла на прикроватном столике. Она уставилась на его волевое лицо и глубоко посаженные глаза. Она прижалась к раме.
  
  "Ну, пап, я облажался, и меня облажали. Вот к чему все сводится: этот ублюдок использовал меня".
  
  Она села и положила фотографию на обычное место. Все годы тренировок, все ее амбиции могли быть отброшены в сторону, если бы Лэнгтон так захотел. Она застелила постель, чтобы чем-нибудь заняться, а затем побрела на кухню. Она сварила кофе и села, чувствуя себя несчастной, хотя, по крайней мере, слезы высохли. Она задавалась вопросом, что бы посоветовал ей отец. Она была уверена, что он никогда бы не оказался в той же лодке. Ленгтон был прав: она была глупа.
  
  Словно на автопилоте, она допила кофе, вымыла посуду, убралась на кухне, затем прибралась в гостиной, пока все в квартире не было приведено в порядок; она даже пропылесосила прихожую. Она опустошила кухонное ведро, звон пустых бутылок напомнил ей о ночи с Рейнольдсом. На двоих они выпили две бутылки красного вина; обычно норма Анны составляла не более пары бокалов, так что неудивительно, что на следующее утро она почувствовала недомогание. Она выбросила пакет в мусорное ведро возле дома. К тому времени, как она вернулась, чтобы захлопнуть входную дверь, она была зла. Уперев руки в бока, она стояла в холле и что-то бормотала себе под нос.
  
  "Ублюдок, он, должно быть, сделал это нарочно!" Она перечитала статью Рейнольдса и поджала губы. Она выпила, но знала, что там были вещи, которые она не обсуждала с Рейнольдсом. Она почувствовала физическую тошноту, когда вспомнила, как открыла свой портфель, но так и не удосужилась заглянуть в записную книжку, в ту ночь, когда Рейнольдс остался. Теперь все отделы криминалистики ломились от его содержимого.
  
  Анна пошла в ванную и умыла лицо холодной водой. Ее глаза все еще были покрасневшими; она вытерла лицо насухо и нанесла немного макияжа. Она надела свое лучшее пальто и туфли и направилась к входной двери. Она подъехала к главным воротам редакции. Когда ее спросили, есть ли у нее пропуск службы безопасности, она показала свое удостоверение личности и сказала, что мистер Рейнольдс ожидает ее. Ей помахали рукой и велели припарковаться в зоне для посетителей сбоку от здания. Она была удивлена тем, насколько спокойно чувствовала себя, направляясь к стойке регистрации. Поскольку было воскресенье, на дежурстве была только одна секретарша в приемной; к счастью, это была та, с которой она встречалась ранее.
  
  "ИНСПЕКТОР Анна Трэвис". Она показала свое удостоверение. "Дик Рейнольдс ожидает меня. Могу я пройти прямо?"
  
  Она наблюдала, как девушка записала свое имя, время прибытия и кого она навестила на идентификационной табличке, которую Анна затем приколола к ее лацкану. Секретарша как раз собиралась снять трубку и позвонить в отдел криминалистики, когда появились еще двое посетителей, потребовавших ее внимания.
  
  "Все в порядке, я знаю, куда иду", - сказала Анна. Направляясь к лифту, она была рада услышать, что администратор занимается посетителями, а не разговаривает с Рейнольдсом.
  
  Лифт остановился на этаже отдела новостей, и Анна прошла по коридору, остановившись на мгновение, чтобы убедиться, что идет в правильном направлении, затем свернула в другой коридор, который вел в главный отдел новостей. Никто не обращал на нее никакого внимания, пока она быстро шла между рядами парт.
  
  Рейнольдс, одетый в джинсы и синюю толстовку, сидел к ней спиной. Он примостился на краю своего стола с чашкой кофе и потчевал коллег какой-то шуткой. Он запрокинул голову, заливаясь смехом. "Я, черт возьми, не мог в это поверить! У него были спущены брюки до лодыжек", — Рейнольдс замолчал, когда остальные заметили Анну, целеустремленно идущую к ним. Он повернулся вполоборота и чуть не соскользнул со стола. - Анна! - сказал он, улыбаясь и широко раскинув руки.
  
  Она подошла прямо к нему, так что их тела почти соприкасались, и он покраснел.
  
  "Это сюрприз", - сказал он. Он слегка отодвинулся от нее.
  
  Она вынула газету из-под мышки и шлепнула им его по груди. "Не так сильно, как было, когда я прочитала это".
  
  Он пожал плечами. "Послушайте, я журналист".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши; это было строго конфиденциально!"
  
  "Подождите минутку, многое из этого является общественным достоянием".
  
  "Кое-чего из этого нет, и ты это знаешь. Как ты мог так поступить со мной?"
  
  "Анна, как я уже сказал, я журналист. Это большая история".
  
  "Ты знал, что то, что я тебе сказал, конфиденциально! А то, чего я тебе не сказал, ты вычеркнул из моей записной книжки. Что ты сделал? Подождал, пока ты меня напоишь? Пока я не заснул, чтобы ты мог вылезти из моей постели и стащить его?'
  
  "Анна". - Он взял ее за руку; их противостояние вызвало большой интерес у других журналистов, сидевших за своими столами.
  
  Она оттолкнула его руку. "Меня отстранили от дела. Возможно, у меня больше нет карьеры, но это тебя не заинтересует, не так ли? Ты получил свою историю, и к черту любые последствия или неприятности, в которые ты мог меня втянуть — а у меня большие неприятности. Я думаю, ты подлый! '
  
  Рейнольдс поджал губы, затем перегнулся через стол и взял книгу о Черном георгине. "Был журналист из Лос-Анджелеса, который сообщил новости о подозреваемом в убийстве Черного Георгина. Все, что я делал, - это следил за тем, что произошло в первоначальном расследовании убийства. '
  
  "Ничего из того, что я тебе рассказывал, никогда не было связано с этим".
  
  "Да, это было так. Чего вы мне не сказали, так это того, чему подверглась ваша жертва, и это то же самое, что и с Черным Георгином, так что, даже если вы пытаетесь разъединить их ..."
  
  "Я бы хотела, чтобы ты ела дерьмо!" - огрызнулась она. Рейнольдс знал, что она имела в виду то, что Луиза Пеннел была вынуждена сделать, и это разозлило его.
  
  "Не будь таким грубым. Чего вы, возможно, не понимаете, так это того, что я работаю на Sun, и хотя мы являемся частью одной группы, которая публикует News of the World, это совсем другая чертова газета. '
  
  "Так что же ты сделал? Продал информацию? Она должна была исходить от тебя, так что не пытайся говорить, что ты не имеешь к этому никакого отношения!"
  
  "Неужели ты не понимаешь? News of the World украли свою статью из моей!"
  
  Анна продолжила, повысив голос. "Мы не допустили утечки этой информации, потому что, если бы мы действительно задержали подозреваемого —"
  
  "У тебя есть такой. Ты мне говорила".
  
  "Я также сказал тебе, что крайне маловероятно, что он был убийцей. Теперь ты все выложил".
  
  Рейнольдс оглядел слушающих его людей и снова попытался увести ее, но она не сдвинулась с места.
  
  "Пойдем выпьем кофе и поговорим об этом наедине", - сказал он.
  
  - Я не хочу оставаться в вашем обществе дольше, чем потребуется, чтобы сказать то, что я пришел вам сказать. Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего. Если это затруднит расследование, то вам придется иметь дело со старшим инспектором Лэнгтоном. Это просто для моего личного удовлетворения. Ты мерзавец и двуличный ублюдок. - Она схватила кофе, который он оставил на столе, и выплеснула ему в лицо. Это был хороший удар: его волосы промокли, а с лица капало.
  
  - Это очень по-детски.
  
  "Может быть, но мне от этого стало лучше". Она повернулась и ушла, пока он пытался вытереть кофе с лица и промокшей рубашки.
  
  К тому времени, как она вернулась к своей машине, ее трясло от нервов. Она ехала домой, едва способная мыслить здраво, и ее гнев не утихал, когда она припарковалась и вошла в квартиру. Она снова чуть не расплакалась, но не позволила себе этого. Она достала свой портфель и стала рыться в Черном георгине в поисках раздела, о котором упоминал Рейнольдс. Она отнесла его на кухню и сидела, перечитывая снова и снова.
  
  Оригинальная статья была написана сценаристом и отправлена в LA Herald Express. Как сказал Рейнольдс, это касалось почти той же темы, что и его статья, описывающая ужасные травмы жертвы и раскрывающая, что подозреваемый содержится под стражей. Его публикация побудила настоящего убийцу признаться в убийстве, желая признания за свое отвратительное преступление и претендовать на заслуженную известность.
  
  
  У Анны пересохло во рту, когда она ехала на станцию. Она медленно поднялась по каменным ступеням и подошла к комнате происшествий. Она постояла несколько мгновений перед двойными дверями, прислушиваясь к звонящим телефонам и приглушенным голосам, прежде чем набраться смелости и открыть их.
  
  В комнате воцарилась тишина, все повернулись и уставились на нее. Она подошла к своему столу, сняла пальто и повесила его на спинку стула. Она видела, как взгляды перебегают туда-сюда, и знала, что ее щеки порозовеют от смущения, но продолжала идти. Достав из портфеля блокнот и карандаш, она прошла в переднюю часть комнаты и встала у белой доски объявлений. Вокруг было разбросано множество экземпляров газетной статьи. Первым с ней заговорил Льюис.
  
  "У тебя слишком много бутылок, Трэвис".
  
  "Не совсем, но мне нужно кое-что сказать всем".
  
  - Этаж за вами. - Он жестом обвел комнату; все слушали.
  
  Анна кашлянула, а затем подняла голову и уставилась на маленькое пятнышко на стене прямо перед собой и напротив того места, где она стояла.
  
  "Я действительно облажался, и я здесь, чтобы извиниться перед всеми. Я слишком много выпил и по глупости доверился Ричарду Рейнольдсу, журналисту. Когда я сказал ему, что то, что я говорю, является строго конфиденциальным и не предназначено для публикации, он пообещал мне, что дальше этого дело не пойдет. У меня нет оправданий, за исключением того факта, что в тот день я ознакомился с отвратительным отчетом о вскрытии Луизы Пеннел, а затем увидел тело Шэрон Билкин. Я могу только извиниться, и, если то, что произошло в результате моей глупости, создает проблемы для этого расследования, мне стыдно и я глубоко сожалею. Вот и все; еще раз, пожалуйста, примите мои извинения за мое непрофессиональное и очень наивное поведение.'
  
  Анна вернулась к своему столу, оставив всех в недоумении, как реагировать на то, что она сказала. Это было почти так, как если бы они хотели поаплодировать ей за то, что она противостояла им. Анна так нервничала, что не заметила, как появился Ленгтон, выслушал и вернулся в свой кабинет. Она собрала вещи со своего стола и уже потянулась за плащом, когда Баролли подошел и протянул ей кофе.
  
  "Я бы просто дала ему поразмыслить еще несколько часов, я уверена, это не—"
  
  - Трэвис! - раздался крик прежде, чем он успел закончить.
  
  Анна обернулась и увидела, что Ленгтон держит жалюзи на окне своего кабинета открытыми; он жестом пригласил ее присоединиться к нему, а затем позволил им снова закрыться. Она постучала в его дверь и немного подождала, прежде чем войти.
  
  "У тебя крепкие нервы", - сказал он, стоя перед своим столом и засунув большие пальцы рук в подтяжки.
  
  "Я имел в виду все, что сказал".
  
  "Я чертовски надеюсь, что ты это сделал, но фактов это не меняет".
  
  Повисла пауза, пока он пристально смотрел на нее. Она чувствовала себя непослушной школьницей, стоящей перед своим учителем; ей пришлось сильно прикусить губу, чтобы сдержать подступающие слезы.
  
  "Как ты думаешь, что сказал бы твой отец?"
  
  "Ему было бы стыдно".
  
  Он кивнул, а затем посмотрел на часы. "Иди домой".
  
  "Я собирался это сделать".
  
  Направляясь к двери, она на мгновение остановилась. "Мы получили что-нибудь из наличных, найденных в квартире Шэрон?"
  
  "Еще нет; сегодня воскресенье, помнишь?"
  
  "О, я знаю, какой сегодня день, и я его никогда не забуду".
  
  Она вышла и тихо прикрыла за собой дверь. Проходя через комнату происшествий, она поймала несколько взглядов и улыбок, но от них ей не стало легче. Она подошла к Льюису, который печатал серийные номера на доске.
  
  "Возможно, нам повезет с этими. Здесь больше тысячи фунтов новыми банкнотами; остальные - нечетные номера".
  
  Анна зависла рядом, а затем спросила, может ли она поговорить с ним наедине. Он выглядел озадаченным, а затем указал на коридор.
  
  Анна собрала свои вещи и пошла ждать Льюиса. Прошло несколько минут, прежде чем он присоединился к ней.
  
  "Сегодня утром я разговаривал с Рейнольдсом; он объяснил свой поступок тем, что в деле о Черном Георгине сценарист написал похожую статью —"
  
  "Да, да, я читал эту книгу".
  
  "Тогда вы знаете, что произошло после написания статьи: убийца был так зол из-за подозреваемого, что был задержан, присвоив себе все заслуги —"
  
  Льюис нетерпеливо перебил ее. "Сегодня утром мы освободили нашего подозреваемого; мы отправили его обратно туда, откуда он вышел, в заведение в Тутинге: это была очередная трата времени".
  
  "Да, я это знаю, мы подозревали это с того момента, как он вошел. Я хочу сказать, что статья о старом деле о Черном Георгине на самом деле была уловкой, придуманной журналистом, чтобы попытаться вывести на чистую воду настоящего убийцу. '
  
  Льюис вздохнул, еще более нетерпеливый. "Анна, я знаю: мы все читали книгу; "Расточитель времени", который мы только что выпустили, тоже прочитал книгу! Ты не рассказываешь мне ничего такого, что мы не обсудили сегодня утром. Если я вас не ослышался и вы не пытаетесь сказать мне, что передали всю информацию этому придурку из "Sun", потому что пытались вывести на чистую воду настоящего убийцу?'
  
  "Нет, я этого не говорю".
  
  "Тогда что именно ты пытаешься мне сказать?"
  
  Она колебалась. Было очевидно, что она никогда не хотела, чтобы все это произошло, но что, если это действительно принесло какую-то пользу? "Послушайте: что, если такой большой статьи, да еще во всех воскресных выпусках, будет достаточно, чтобы уязвить самолюбие настоящего убийцы? Он захочет убедиться, что мы знаем, что задержан не тот человек ".
  
  "Правительство уже предположило, что это может случиться, поэтому оно связалось с твоим парнем, чтобы узнать, может ли он возместить часть ущерба".
  
  Анна была застигнута врасплох. Лэнгтон не переставал ее удивлять.
  
  "Ты должен поблагодарить его, потому что, если он пойдет по этому пути, это снимет тебя с крючка. Он будет говорить, что весь этот отвратительный эпизод был уловкой, чтобы выманить ублюдка. Это зависит от того, получим мы результат или нет.'
  
  "Если ты это сделаешь, значит ли это, что я все еще занимаюсь этим делом?"
  
  "Не спрашивай меня, я не знал, что ты завязал. Я подозревал, что у тебя будут серьезные проблемы, но ты же знаешь правительство — оно всегда защищает свою команду ".
  
  Льюис вернулся в Оперативный отдел, оставив Анну в коридоре с комом в горле.
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ
  
  Анна смотрела утренние новости, когда зазвонил телефон. Это был Баролли; ему было поручено передать ей, что она нужна им для обслуживания телефонов. Через десять минут она вышла из квартиры и оказалась в оперативном отделе. Лангтона там не было; его вызвали на большую перепалку с высшим начальством. Никто ничего ей не сказал; все просто смирились с тем, что она вернулась.
  
  Все ежедневные газеты опубликовали статьи, основанные на освещении вчерашних выпусков, не зная, что предполагаемый убийца Красного Георгина больше не находится под стражей, но правильно сообщив, что полиция получила много записок, по-видимому, от убийцы, и что каждая из них была аутентифицирована как написанная одним и тем же человеком. Звонки поступали часто и быстро, но к полудню убийца так и не вышел на связь. Баролли и Льюис отсутствовали, пытаясь проследить за банкнотами, найденными в квартире Шэрон Билкин; это было единственное новое событие, не считая ее трагического убийства. Анна отвечала по телефонам вместе с сотрудниками в форме и канцелярскими служащими. Трубку взяла Бриджит, которая сразу же подошла к Анне.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Это женщина, и она очень нервничает. Она звонила дважды и вешала трубку. Я узнал ее голос; это уже третий раз. Она говорит, что у нее есть информация и ей нужно поговорить с кем-нибудь по этому вопросу. '
  
  "Соедините ее со мной".
  
  К тому времени, как Бриджит вернулась к своему столу, звонивший повесил трубку. У них были сотни зависаний и потерянное время, поэтому Анна продолжала бороться с входящими звонками. В четверть четвертого Бриджит подала знак Анне. "Это снова она".
  
  Анна кивнула, и Бриджит сказала звонившему, что переводит ее к старшему офицеру.
  
  "Добрый день, говорит инспектор Анна Трэвис. Кто это?"
  
  "Вы занимаетесь убийством?" Голос женщины был очень слабым. "Расследование убийства Красной георгины?"
  
  "Да, это я. Кто это?"
  
  Тишина. Анна немного подождала. "Не могли бы вы назвать мне свое имя? Все звонки считаются строго конфиденциальными".
  
  Последовала еще одна пауза. Она слышала дыхание женщины.
  
  "Привет? Ты еще там?"
  
  "Да, но я должен быть анонимным".
  
  - Но вы звоните по поводу Луизы Пеннел?
  
  "Красная Георгина. Она и есть Красная Георгина, не так ли?"
  
  "Так ее называют в прессе".
  
  Анна нетерпеливо вздохнула; у нее было так много подобных звонков. "Не могли бы вы, пожалуйста, назвать мне свое имя и адрес?"
  
  "Нет, нет, я не могу, но мне кажется, я знаю, кто он. Она останавливалась в его доме ".
  
  "Извините, но не могли бы вы повторить это?"
  
  Анна просигналила, что хочет, чтобы по ее звонку установили розыск. Команда розыскников расположилась в комнате для расследований, готовая и ожидающая, на случай, если убийца сам выйдет на связь.
  
  "О боже, это ужасно".
  
  "Я уверен, что так и должно быть, но если у вас есть что-то, что, по вашему мнению, может быть связано, это действительно было бы ценно. Не могли бы вы назвать мне свое имя?"
  
  "Нет, нет, я не могу".
  
  "Все в порядке, просто скажи мне, какой информацией ты располагаешь. Алло?"
  
  Анна оглянулась, чтобы посмотреть, отслеживается ли звонок. Они просигналили ей, чтобы она оставляла абонента на линии. Анна говорила тихо, пытаясь побудить абонента сообщить больше деталей.
  
  "Это часто очень огорчает, особенно если у вас есть подозрения относительно кого-то, кого вы знаете. Вы знаете этого человека?"
  
  - Да. - Ее голос был едва слышен.
  
  "И вы говорите, что девушка, Луиза Пеннел, была..."
  
  - Красный Георгин, - вставила женщина. Последовала еще одна пауза, затем послышался вздох, похожий на судорожный выдох. - Я думаю, она была у него дома.
  
  - Не могли бы вы назвать мне его имя? - Анна снова оглянулась; офицер жестом велел ей продолжать говорить: у них не было достаточно времени, чтобы отследить его. - Знаешь, все, что ты мне расскажешь, будет храниться в строжайшей тайне.
  
  "О боже, это ужасно, и я могу ошибаться, я не знаю, что делать".
  
  Анна снова оглянулась, но офицер все еще качал головой.
  
  "Я думаю, тебе действительно помогло бы, если бы ты рассказала мне то, что знаешь".
  
  Анна услышала, как женщина сухо всхлипнула.
  
  "Ты говоришь так, как будто это действительно тебя огорчает. Ты сказал, что, возможно, ошибаешься; если это так, мы могли бы проверить это для тебя и успокоить твой разум".
  
  Линия оборвалась. Анна в отчаянии закрыла глаза. Они смогли определить только, что звонок был с мобильного телефона; пока они не могли точно определить местоположение.
  
  Бриджит присоединилась к Анне. "Что ты думаешь?"
  
  "Ну, она казалась достаточно расстроенной, чтобы это могло быть правдой; с другой стороны, сколько таких у нас было?"
  
  "Много. Но больше никто не перезванивает".
  
  Анна пожала плечами; им просто придется подождать, позвонит ли она снова.
  
  Почта, поступившая в Отдел происшествий, проверялась на предмет новых анонимных записок. Их было отправлено несколько. К середине дня эксперт выделил три из них, написанные той же рукой, что и те, что ранее были отправлены старшему инспектору Лэнгтону. И снова была предпринята попытка изменить написание, и в некоторых словах были допущены грубые ошибки.
  
  
  ЕСЛИ ОН ПРИЗНАЕТСЯ, Я ТЕБЕ БУДУ НЕ НУЖЕН
  
  ЧЕЛОВЕК, ОТПРАВИВШИЙ ЭТИ ДРУГИЕ ЗАПИСКИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ АРЕСТОВАН ЗА ПОДДЕЛКУ, ХА-ХА!
  
  ПОПРОСИТЕ ЖУРНАЛИСТА ГАЗЕТЫ ПОДСКАЗАТЬ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ ОТПУСТИТЬ ЭТОГО ПРИДУРКА, ВЫ ВЗЯЛИ НЕ ТОГО МУЖЧИНУ.
  
  
  Анна стояла перед доской вместе с остальными членами команды.
  
  "Они почти идентичны запискам, полученным при убийстве Черной Георгины", - сказала Анна Бриджит. Пока она говорила, убийца прикреплял копии к другим контактам. "Возможно, статья подтолкнула его к отправке писем, но он по-прежнему не оставил отпечатков пальцев, и мы не можем отследить бумагу. Что-нибудь на почтовых штемпелях?"
  
  "Нет, со всего Лондона: из Килберна, Хэмпстеда и Ричмонда. Все они были отправлены в один и тот же день. У нас там есть люди, которые надеются, что кто-нибудь видел того, кто их разместил, но это маловероятно. Бриджит развела руками. "Это безумие, не так ли?"
  
  Джастин Коллинз не ожидал увидеть двух полицейских, которые пришли поговорить с ним на антикварном рынке Челси. Он очень нервничал, когда Льюис и Баролли показали ему свои удостоверения. Это был высокий мужчина с узким лицом, в ярком галстуке и твидовом пиджаке с кожаными нашивками на локтях. Мистер Коллинз специализировался на фигурках в стиле ар-деко, картинах и посуде. Сначала он подумал, что они пришли по поводу продажи горячих блюд, но когда ему сказали, что речь идет о деньгах, он выглядел смущенным. Он признался, что снял тысячу фунтов пятидесятифунтовыми банкнотами у Куттса на Стрэнде. Он открыл свою бухгалтерскую книгу, чтобы проверить, когда выплатил деньги. Он купил множество товаров, но ни одного на круглую сумму в тысячу. Льюис спросил, может ли он проверить какие-нибудь товары, которые стоят дороже. Он вспотел, просматривая страницу за страницей, и сказал, что часто покупал на случайной основе у дилеров и покупателей, которые приходили в магазин с товарами на продажу. Он также побывал на многих антикварных ярмарках по всей стране.
  
  Льюис показал ему рисунок их подозреваемого. Он взглянул на него и пожал плечами.
  
  "Честно говоря, это мог быть любой из немногих клиентов, с которыми я имел дело за эти годы. Он работает в этом бизнесе?"
  
  "Он подозреваемый".
  
  "Ну что ж, жаль, что я не могу быть более полезной".
  
  "Мы тоже на это надеемся, мистер Коллинз. Видите ли, деньги, которые мы вывели на вас, были найдены в квартире жертвы; это расследование убийства".
  
  "О Боже. Дай-ка я возьму другие очки и проверю книги продаж".
  
  Они молча ждали, пока он сидел, листая одну книгу за другой. Льюис вздохнул; он был почти уверен, что то, чему он стал свидетелем, было одним набором счетов для налогового инспектора и другим, который никогда не видел дневного света.
  
  - Возможно, это оно. - Коллинз постучал пальцем по странице. - Это было на антикварной ярмарке в Кенсингтонской ратуше; больше трех месяцев назад у меня там был прилавок. Да, это могло быть так, но я заплатил больше тысячи: на самом деле это были две с половиной тысячи.'
  
  - У вас есть адрес человека, который продал вам этот товар?
  
  "Нет, нет, боюсь, что нет. И еще я боюсь, что у меня нет броши. Я ее продала".
  
  Он полистал другую книгу, а затем указал пальцем. "Да, я продал ее американскому дилеру; это была брошь в стиле ар-деко с бриллиантами и изумрудами, очень красивая вещь, в хорошем состоянии. У меня здесь есть адрес покупателя.'
  
  Льюис закусил губу и ждал, пока Коллинз записывал имя и адрес женщины в Чикаго. Потрясающе!
  
  Баролли терял терпение и наклонился вперед. "Хорошо, мистер Коллинз, для нас важно то, кто продал вам брошь".
  
  "Молодая женщина; она сказала, что унаследовала его от своей бабушки".
  
  "Ты знаешь, как ее зовут?"
  
  Коллинз еще больше разволновался. "Нет, как я уже сказал, его привезли на ярмарку. Я посмотрела на него, затем пошла к своему другу, который занимается ювелирными изделиями, и он сказал, что это очень хорошая цена; на самом деле, исключительно хорошая цена. '
  
  "Можете ли вы описать женщину, которая его продала?"
  
  "Да, да: молодая, светловолосая, довольно привлекательная".
  
  Льюис достал фотографию Шэрон Билкин. "Эта женщина?"
  
  "Да, да, это она. Я уверен в этом".
  
  
  Лэнгтон сидел за своим столом, пока Льюис объяснял, что они узнали от антиквара.
  
  - Что могло случиться, так это то, что кто-то подарил брошь Шэрон, а затем она отнесла ее на антикварную ярмарку, чтобы продать. Я думаю, что дилер сказал нам правду. Мы можем перепроверить у парня, который сказал, что брошь была удачной покупкой; возможно, также подтвердится, что ее продавала Шарон Билкин. '
  
  "Вернитесь и расспросите кого-нибудь из партнеров Шэрон; выясните, знают ли они что-нибудь о том, как к ней попала эта брошь".
  
  - Вы хотите, чтобы мы попытались найти женщину, которая это купила?
  
  "В Чикаго? Сделай мне одолжение!"
  
  "Кто-нибудь может узнать его", - решительно сказал Льюис.
  
  "Да, да, может быть, попробуем позвонить ей. У тебя есть номер?"
  
  "Нет".
  
  "Чертовски блестящий! Ты получил его описание?" Льюис переступил с ноги на ногу. "Да, это была гроздь бриллиантов и изумрудов, похожая на цветок, в стиле ар-деко, платиновая застежка и английская булавка".
  
  Ленгтон сделал широкий жест рукой. "Приступайте".
  
  Льюис кивнул и вышел, оставив Ленгтона мрачно просматривать копии записок, присланных их предполагаемым убийцей.
  
  
  Анна просматривала свои записи и составляла список людей, с которыми она говорила о Шарон. Она собиралась распечатать страницу с именами и адресами, когда Бриджит подала ей знак с другого конца комнаты.
  
  - Это снова она! - одними губами произнесла она.
  
  Анна потянулась к телефону. "Здравствуйте, это инспектор Анна Трэвис. Я работаю в команде по расследованию убийства в Красной Георгине. Мы действительно признательны всем, кто звонит и может оказать нам любую помощь ".
  
  Анна прислушалась; женщина плакала.
  
  "Если вас беспокоит то, что вы хотите нам сказать, тогда просто сохраняйте спокойствие, делайте глубокие вдохи. Ваш звонок будет обработан с ..."
  
  "Это убийство Красной Георгины, не так ли?" Голос звонившего был высоким и испуганным.
  
  "Да, это верно. Не хотели бы вы назвать мне свое имя, и тогда я мог бы приехать и повидаться с вами? Возможно, это будет проще, чем разговаривать по телефону".
  
  "Нет, нет, я не могу, я не могу этого сделать. Я не хочу, чтобы ты знал, кто я".
  
  Анна старалась говорить спокойно и уверенно. Они пытались отследить другой звонок. "Но ты действительно хочешь мне что-то сказать?"
  
  "Да". Ее голос звучал слабее, как будто она стояла вдали от телефона.
  
  "И это связано с убийством Красной Георгины?"
  
  "Да, да!" - теперь она снова была близко, и ее голос стал пронзительным.
  
  "Так что давай просто сохранять спокойствие. Меня зовут Анна, так что, если ты захочешь рассказать мне, я разберусь, что бы это ни было".
  
  Пауза.
  
  Анна разочарованно посмотрела на Бриджит: судя по звуку, звонившая снова собиралась повесить трубку. "До сих пор ты была очень храброй; должно быть, потребовалось много мужества, чтобы позвонить. Если у вас есть какая-то информация о ком-то, кого вы знаете, — это правда? '
  
  "О Боже. Я не могу этого сделать!"
  
  "Просто скажи мне, что это такое; ты почувствуешь себя намного спокойнее, когда все закончится и ... алло? Алло?"
  
  Анна была в ярости; она потеряла ее. Но затем звонивший начал бормотать что-то невнятное: она все еще была на линии.
  
  "Я не слышу, что ты говоришь".
  
  "Я думаю, это он".
  
  "Извините, я не совсем расслышал, что вы сказали".
  
  "Кажется, я знаю, кто это. О Боже, это ужасно, это ужасно, и он поймет, что это был я, он узнает и убьет меня, он причинит мне боль!"
  
  Анне снова показалось, что она вот-вот повесит трубку, но она все еще была там, прерывисто дыша и пытаясь не заплакать.
  
  "О ком ты говоришь? И если ты боишься этого человека, то мы можем тебе помочь".
  
  "Нет, ты не можешь!"
  
  "Мы можем защитить тебя".
  
  "Нет, ты не можешь".
  
  "Почему бы тебе просто не рассказать мне, что ты знаешь, и тогда я смогу тебе помочь. Если ты не хочешь, чтобы я знал, кто ты, тогда все в порядке; просто если у тебя есть информация, которая может нам помочь ...'
  
  Это было похоже на вырывание зубов. Женщина казалась обкуренной или пьяной; во время разговора ее голос стал более невнятным.
  
  "Алло? Ты еще там?" - прислушалась Анна.
  
  Она посмотрела на парней, отслеживающих звонок. Они опустили большие пальцы и дали знак Анне продолжать разговор.
  
  Последовала долгая пауза, а затем звонивший очень отчетливо произнес: "Его зовут Чарльз Генри Уикенхэм; доктор Чарльз Генри Уикенхэм".
  
  Телефон отключился. Анна уставилась на трубку.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ
  
  Команда старалась не слишком обнадеживаться по поводу этого нововведения: звонившей могла быть жена или любовница с жалобой, желающая создать как можно больше проблем. Тем не менее, на следующее утро в Оперативном отделе поднялся настоящий ажиотаж. Прежде чем они могли даже подумать о допросе доктора Чарльза Генри Уикенхема, им нужно было выяснить, кто он такой.
  
  Последний звонок женщины в Оперативный отдел был прослежен до телефонной будки в Гилфорде, но адрес, указанный доктором Уикенхемом, указывал на очень солидную собственность в деревне в десяти милях от Петворта. Майерлинг-холл был домом, внесенным в список Всемирного наследия Юнеско, с богатой историей: говорят, что король Генрих VIII одно время использовал его как охотничий домик. Команда смогла получить планы объекта от городского совета, поскольку за эти годы к первоначальному дому было пристроено множество пристроек. Поместье включало в себя конюшни, надворные постройки, коттедж для персонала, открытый бассейн и сарай, который был переоборудован в полностью оборудованный спортивный зал.
  
  Уикенхэм не имел судимости в полиции, но был врачом. Армейский хирург в отставке, он путешествовал по миру и был уважаемым членом общины, играя существенную роль в жизни деревни с точки зрения местной политики и экологических проблем; он был участником местной охоты, и в его конюшнях содержались три охотника. Он был дважды женат, один раз овдовел и выплачивал значительные алименты при разводе со своей второй женой. У него были дети от обеих его жен: две дочери и сын и наследник, тридцатилетний Эдвард Чарльз Уикенхэм. Сын жил в коттедже в поместье и тоже овдовел, но сейчас живет с Гейл Харрингтон. У Эдварда не было детей; его бывшая жена покончила с собой четыре года назад.
  
  Хотя команда так много узнала о человеке, которого они теперь определили в качестве подозреваемого, они все еще не получили ответа от иммиграционного или паспортного контроля с дополнительными подробностями или фотографиями отца или сына.
  
  Лэнгтон, элегантно одетый в серый костюм, бледно-голубую рубашку и темный галстук, расхаживал по комнате для совещаний, как пантера в клетке. Он не хотел больше терять времени и чувствовал, что им необходимо действовать как можно быстрее, либо устранить Уикенхэма, либо доставить его на допрос. К полудню было решено, что они навестят Уикенхема, а не будут просить его приехать в участок. Ленгтон позвонил в Майерлинг-холл и выяснил у экономки, что их подозреваемый дома. Лэнгтон не упомянул ни о том, кто он такой, ни о причине, по которой звонит. К удивлению Анны, Лэнгтон попросил Анну и Льюиса сопровождать его, сказав, что ей нужно прийти, так как она может встретить звонившую и узнать ее голос. Она была очень довольна; это означало, что ее неосторожность была прощена.
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков ждала их, когда в половине второго они втроем покинули комнату происшествий. Анна сидела сзади с Льюисом, Лэнгтон впереди с водителем в форме. Они молча выехали из Лондона в сторону автомагистрали А3; еще час, и они будут на месте.
  
  "Мы действуем очень осторожно, очень осторожно", - сказал Ленгтон, накручивая резинку на пальцы, крутя ее, а затем снова наматывая. Все они чувствовали, насколько он напряжен.
  
  Они проехали мимо поля, где было обнаружено тело Шэрон Билкин. Ленгтон уставился на желтые ленты, все еще висевшие на месте преступления; остальные проследили за его взглядом.
  
  "Мог обронить ее тело по дороге домой?" - спросил Льюис.
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем Ленгтон заговорил снова. "Мы знаем, на какой машине он ездит?"
  
  Льюис наклонился вперед. "У нас есть Range Rover, джип Land Rover и еще две машины: одна - Jaguar, другая - Mini".
  
  "Какого цвета Ягуар?"
  
  "Черный".
  
  Ленгтон тихо рассмеялся. "Не знаю, как у вас двоих, но у меня предчувствие насчет этого парня".
  
  "Да, точно", - сказал Льюис и откинулся на спинку стула.
  
  Анна почувствовала, как у нее скрутило живот.
  
  "Мы знаем, сколько он стоит?"
  
  Льюис снова наклонился вперед. "Несколько миллионов: его состояние, должно быть, превышает три или четыре миллиона, и у него есть поместье во Франции. Всего этого не получишь, будучи армейским хирургом".
  
  Настала очередь Анны заговорить. "Ему оставил сверток его отец; семья жила в Майерлинг-холле на протяжении трех поколений, но изначально они были фермерами. После войны они за бесценок скупили кучу земли и продали ее под застройку в пятидесятых и шестидесятых годах, сколотив состояние. '
  
  Лэнгтон пожал плечами. "Для некоторых это нормально, а? Мой старик оставил меня с кучей неоплаченных счетов и муниципальным домом. Мне прислали приказ о выселении через две недели после того, как мы его похоронили!"
  
  Он сверился с картой и объяснил водителю, как проехать. "Осталось совсем немного, и мы узнаем, пустая это трата времени или нет", - сказал он.
  
  Снова воцарилась тишина; Ленгтон все крутил и крутил резинку. "Теперь налево!" - рявкнул он, хотя водитель уже включил свой индикатор.
  
  Они ехали еще двадцать минут, минуя Петворт и продвигаясь по причудливой живописной деревушке. Там было несколько магазинов, два старинных паба, ресторан и, чуть дальше, китайская закусочная навынос. Лэнгтон рассмеялся и сказал, что вы должны были передать это китайцам, затем ударил ладонью по приборной панели.
  
  "Впереди, налево. Налево!"
  
  Водитель ничего не сказал; опять же, он уже указывал. Это была узкая полоса; две машины не смогли бы проехать, если бы не множество обочин. Они проехали почти полторы мили, миновав ворота фермы, ведущие в поля, но домов было немного. Дважды они налетели на решетки для скота и миновали многочисленные знаки с надписью "ПЕРЕХОД для МЕДЛЕННЫХ ЛОШАДЕЙ".
  
  Наконец они подошли к ухоженной живой изгороди высотой более шести футов с небольшими просветами, позволяющими увидеть, что находится за ней. Живая изгородь тянулась еще по меньшей мере две мили по узкой дорожке, затем соединилась со стеной: старый красный кирпич высотой шесть футов. Завернув за глухой угол дороги, они увидели украшенный колоннами вход в Майерлинг-холл.
  
  Они повернули налево через массивные открытые ворота, но по-прежнему не могли разглядеть никакой собственности. Густая живая изгородь окаймляла подъездную дорожку, которая вела к гораздо более широкой, посыпанной мелким гравием дорожке, выложенной кирпичом, выкрашенным в белый цвет. Когда дорожка изогнулась, она оказалась в тени массивных дубов, которые нависали с обеих сторон, образуя арку, когда их переплетающиеся ветви.
  
  "Это настоящий драйв", - сказал Льюис, оглядываясь по сторонам, но Ленгтон и Анна молча смотрели вперед, на сам Зал.
  
  Это был огромный раскинувшийся дом-монстр с грифонами высоко по краям множества крыш. Первоначально он был построен в стиле Тюдоров, с низко нависающими крышами и по меньшей мере восемью высокими дымовыми трубами. Бархатные лужайки спускались к озеру; вокруг были расставлены статуи, а небольшой лабиринт аккуратных живых изгородей высотой в один фут окружал фонтан, где Нептун держал русалку, за которой наблюдали другие странные каменные существа. Вода высоко била и каскадом падала на водяные лилии, плавающие в большом круглом бассейне. По обе стороны были разбиты декоративные сады с ухоженными розами и рододендронами.
  
  "Вау, это что-то вроде места; глядя на этот переулок, вы бы никогда не узнали, что здесь было, не так ли?" У Льюиса отвисла челюсть от роскоши: это было похоже на глянцевый разворот "Дома и сада". "Нужно много садовников", - продолжил он. Поблизости никого не было видно; тишину нарушал только шум фонтана, прерываемый пением птиц.
  
  Они остановились у широких ступеней Холла. На каждой неглубокой каменной ступеньке стояли кашпо с плющом и цветами в горшках, а двойная входная дверь была обита гвоздями, со старым железным молотком и большой ручкой.
  
  Они на мгновение остановились, глядя на богато украшенное здание с мириадами витражей из стекла и свинца, на многих из которых были изображены рыцари в доспехах. Лэнгтон посмотрел на Льюиса и Анну, коротко кивнул и поднялся по ступенькам. Там была старая железная ручка звонка, но аккуратно спрятан был современный дверной звонок; он нажал и стал ждать. Прошла почти минута, прежде чем они услышали шаги, а затем одна из обитых гвоздями дверей распахнулась.
  
  Экономке было около семидесяти, она была полной, с румяными щеками и в фартуке. Ленгтон показал ей свое удостоверение личности и спросил, может ли он поговорить с доктором Чарльзом Викенхемом.
  
  "Он ждет тебя?" - вежливо спросила она.
  
  "Нет, но я думаю, что он дома".
  
  Она кивнула, а затем отступила назад, чтобы пошире открыть дверь. "Я скажу ему, что вы здесь; сюда, пожалуйста".
  
  Они гурьбой проследовали за ней в довольно темный, отделанный дубовыми панелями холл, увешанный картинами. Ячеистый потолок был желтоватого цвета; и там был рыцарь в доспехах, правая рука которого покоилась на огромной подставке для зонтов, где было много больших черных зонтов и несколько ярких для гольфа. Над ними висела огромная железная люстра, а на дубовом столе стояли стопки книг и большая широкая ваза со свежими цветами.
  
  Их провели в гостиную; в ней был низкий потолок и широкие полированные деревянные половицы. По всему просторному помещению были расстелены драгоценные персидские шелковые ковры. Темно-красные бархатные диваны и кресла были удобно расставлены вокруг кирпичного камина, в котором были сложены готовые к розжигу поленья. И снова здесь было множество картин маслом, а на большом рояле - множество фотографий в серебряных рамках. Ленгтон направлялся к ним, чтобы мельком взглянуть на них, но обернулся, услышав шаги.
  
  Все трое прислушивались к разговору экономки с кем-то за пределами комнаты.
  
  "Кстати, звонила не экономка", - тихо сказала Анна. "Женщина казалась намного моложе; хорошо говорила".
  
  Она резко остановилась, когда вошел Эдвард Викенхэм. Ростом более шести футов, он выглядел очень подтянутым в бриджах, ботинках и бутылочно-зеленом свитере. Его волосы были темными, как и глаза, но щеки горели ярким румянцем.
  
  'I'm Edward Wickenham. Ты хотел меня видеть?'
  
  У него был глубокий, аристократический тон. Он посмотрел на Ленгтона, а затем на Льюиса.
  
  "Вообще-то мы хотели повидать твоего отца. Он дома?"
  
  "Да, где-то там. Это не из-за этой дурацкой платы за перегруженность, не так ли? Я не могу в это поверить! Я имею в виду, я сказал, что заплачу штраф, и все же каждый день я, кажется, получаю очередное письмо, в котором сообщается, что он удвоен. '
  
  "Речь не идет ни о каком обвинении в нарушении правил дорожного движения. Я старший детектив-инспектор Джеймс Лэнгтон". Лэнгтон представил Трэвиса и Льюиса.
  
  "Зачем ты хочешь видеть моего отца?"
  
  "Это личное дело, сэр. Не могли бы вы просто уговорить его прийти к нам".
  
  "Честно говоря, я не уверен, где он; возможно, он в конюшнях". После минутного колебания он резко повернулся и вышел.
  
  Ленгтон повернулся к Анне, понизив голос. "Ну, он темноволосый, и у него довольно курносый нос. Как ты думаешь? Это мог быть он?"
  
  Анна пожала плечами; она смотрела на семейную композицию на крышке пианино. Бесчисленные фотографии маленьких детей в серебряных рамках, некоторые верхом на лошадях или пони, и разных женщин, но она не смогла разглядеть ни одного мужчины, с которым они пришли поговорить.
  
  Лэнгтон подошел к ней. "Любой высокий, темноволосый, красивый, с крючковатым носом средних лет ..." Он замолчал, услышав, как в холле открылась и закрылась дверь. Они подождали, но кто бы это ни был, он ушел. Прошло еще пять минут, прежде чем Эдвард Уикенхэм вернулся.
  
  "Я вызвал его на пейджер, но, возможно, он ушел с одной из лошадей. Могу я предложить вам кофе?"
  
  "Нет, спасибо. Может быть, вы могли бы проводить нас до конюшни?"
  
  Он помедлил, глядя на часы. "Полагаю, я мог бы это сделать, но, как я уже сказал, я не уверен, что он там".
  
  "Почему бы нам не пойти и не посмотреть?" - твердо сказал Ленгтон.
  
  
  Эдвард Викенхэм открыл обитую дубом дверь, ведущую на кухню, и довольно виновато улыбнулся.
  
  "Это немного запутанный путь, но это самый быстрый; мы пройдем через кухню к задней двери".
  
  Кухня была огромной, с двумя кофейниками Aga и огромным сосновым столом с такими же стульями. Оборудование из нержавеющей стали было безупречным, а комоды со стеклянными фасадами были заставлены фарфором. Экономка чистила картошку у раковины; она улыбнулась, когда они толпой проходили мимо. Они вошли в маленький узкий коридор, слева от которого находилась прачечная, затем подошли к другой обитой гвоздями двери, за которой на крючках висели резиновые сапоги, выстроившиеся в ряд под парой старых плащей.
  
  Задний двор был окружен очень высокой стеной, на которой до сих пор сохранились булыжники шестнадцатого века. Ворота в конце были выкрашены в зеленый цвет. Эдвард Викенхэм отодвинул тяжелые засовы, чтобы открыть их.
  
  "Мы могли бы обойти дом; этот путь намного короче, но с другой стороны может быть немного грязновато. В последнее время у нас была такая плохая погода." Он жестом пригласил их следовать за собой.
  
  Там был огромный сарай с плющом, покрывающим крышу, у него стояли старые тележки и ржавые механизмы. Эдвард Викенхэм сделал паузу.
  
  "Позвольте мне проверить, что его здесь нет; одну минуту".
  
  Викенхэм вошел, оставив дверь за собой открытой. Они увидели крытый бассейн с электрическим покрытием; за бассейном были ступеньки, ведущие в тренажерный зал с ультрасовременным оборудованием и зеркалами от пола до потолка, душевыми и раздевалками, все пустые.
  
  "Нет; будем надеяться, что он на конюшне", - сказал он, закрывая за собой дверь и снова проверяя свой пейджер.
  
  Они прошли за ним вокруг сарая через другие ворота, которые вели в большую конюшню с стойлами по меньшей мере для десяти лошадей. Только три были заняты. Двое мужчин убирали мусор, поливая двор из шлангов.
  
  "Мой отец здесь?" Окликнул Уикенхэм. Они покачали головами.
  
  - Извините, я понятия не имею, где он может быть. Если только ... - Он снова повернулся к одному из мужчин. - Он на Бермарше?
  
  "Да, сэр, он был в загоне, возможно, ушел в лес. '
  
  Уикенхэм помахал рукой в знак благодарности и посмотрел на часы. - Он вас ждал?
  
  "Нет, он не был таким". Ленгтон начинал раздражаться.
  
  "Боюсь, мне нужно выйти; на самом деле, я опаздываю, поэтому предлагаю вернуться в дом".
  
  "Давайте просто попробуем в паддоке", - сказал Ленгтон.
  
  Земля была грязной, и им всем приходилось обходить глубокие лужи, когда они следовали за Эдвардом Викенхемом, который шагал впереди, явно раздраженный.
  
  Почти как по сигналу из леса, окружавшего загон, выехал всадник на семнадцатипудовом гнедом мерине. Если он и заметил, что они ждут, то никак не подал виду, но продолжал гнать лошадь все дальше, чтобы совершить прыжки.
  
  Эдвард Уикенхэм помахал рукой, и всадник натянул поводья. Они не могли видеть его лица, так как на нем была шляпа для верховой езды, воротник твидового пиджака был поднят. На нем были кремовые брюки для верховой езды и черные сапоги. Он наклонился, чтобы поговорить с Эдвардом, затем резко выпрямился, глядя на них. Он кивнул и направил лошадь вперед.
  
  Они выстроились в шеренгу, когда лошадь медленно приблизилась. Чарльз Викенхэм посмотрел на них сверху вниз. "Мой сын сказал, что вы хотели меня видеть".
  
  Ленгтон предъявил свое удостоверение и посмотрел мужчине в лицо. Темные-пречерные глаза, крючковатый нос и тонкий, жестокий рот. Он соскользнул с лошади и передал поводья своему сыну.
  
  Лэнгтон представил Анну и Льюиса, но Чарльз Уикенхэм не обратил на них почти никакого внимания, повернувшись к своему сыну. "Пусть Уолтер осмотрит его: он слегка прихрамывает на правую переднюю ногу; возможно, его беспокоит просто подкова". Он похлопал лошадь по крупу. "Продвигается, но сегодня утром он был очень медлителен".
  
  "Будет сделано". Его сын вскочил в седло и погнал лошадь вперед.
  
  Уикенхэм снял одну из своих кожаных перчаток, стоя перед ними и переводя взгляд с одного на другого. - В чем дело? - спросил я.
  
  - Не могли бы мы, пожалуйста, вернуться в дом? - довольно любезно предложил Ленгтон.
  
  "Конечно, но я бы хотела сначала принять душ, если ты не возражаешь".
  
  "Это не займет много времени".
  
  "Как хочешь, тогда следуй за мной".
  
  Чарльз Уикенхэм повел их обратно не через огород, а вокруг всего дома и обратно в переднюю часть холла. Он снял сапоги для верховой езды, воспользовавшись решеткой у входной двери. Он взглянул на их грязные туфли, но ничего не сказал, открыл дверь и вошел внутрь.
  
  "Пожалуйста, проходите. Я только сниму куртку и шляпу".
  
  Он направился на кухню, сняв шляпу для верховой езды.
  
  Они стояли в гостиной в ожидании; примерно через пять минут Чарльз Уикенхэм вернулся. Он причесался, а на лбу у шляпы для верховой езды остался красный ободок. На нем была клетчатая рубашка под бледно-желтым кашемировым свитером и бархатные тапочки с монограммой.
  
  У него были высокие скулы, а полуприкрытые глаза казались бездонными, но белая, ровная улыбка делала его еще привлекательнее. Его волосы поседели на висках. Он был очень похож на их рисунки высокого темноволосого незнакомца.
  
  "Не знаю, как тебе, но мне нужно выпить. Могу я тебе что-нибудь предложить?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ленгтон.
  
  Уикенхэм неторопливо подошел к тяжелому дубовому сундуку, на котором стоял высокий буфет, и распахнул дверцы, показывая, что он был превращен в бар для напитков. Он взял хрустальный графин и налил порцию виски в стакан, затем небрежно повернулся к ним и поднял свой бокал.
  
  "Так что все это значит? Пожалуйста, пожалуйста, присаживайтесь". Он устроился в кресле.
  
  Анна увидела на мизинце его левой руки большое кольцо с печаткой из золота и сердолика. Она подошла и села на один из бархатных стульев, открыла свой портфель и достала блокнот, чтобы записать это. Она показала свой блокнот Ленгтону, который сидел на ручке ее кресла, но он никак не отреагировал.
  
  "Я веду расследование убийства молодой девушки по имени Луиза Пеннел".
  
  Викенхэм, казалось, не слушал; он хмуро разглядывал чехол от подушки, который пощелкал ногтями, а затем отбросил в сторону.
  
  "Газеты дали ей прозвище Красная Георгина", - продолжил Лэнгтон.
  
  Уикенхэм кивнул и пригубил свой напиток.
  
  "Мы также расследуем убийство другой девушки, Шэрон Билкин, возможно, убитой тем же человеком".
  
  Уикенхэм внезапно встал, поставил свой бокал на приставной столик и подошел к двери; он крикнул из коридора на кухню: "Хилда, я не хочу сытного обеда, просто чего-нибудь вкусненького!"
  
  Анна посмотрела на Ленгтона, который слегка улыбнулся и покачал головой. Викенхэм вернулся и снова сел, взяв свой скотч.
  
  "Извини, но если я ее не предупрежу, придется запекать мясо с картошкой".
  
  Лэнгтон показал фотографию Луизы Пеннел. "Вы знаете эту девушку?"
  
  Уикенхэм наклонился вперед и уставился на фотографию. - Нет.
  
  - А что насчет этой девушки? - Ленгтон показал фотографию Шэрон Билкин.
  
  Викенхэм уставился на него, склонил голову набок, а затем улыбнулся. "Извините, нет, не знаю".
  
  Лэнгтон, казалось, ничуть не смутился; затем он выбрал рисунок, сделанный с их подозреваемого. "Вы бы сказали, что это хорошее сходство?"
  
  Уикенхэм наклонился еще ближе. - Обо мне?
  
  "Да, о вас, мистер Уикенхэм".
  
  "Не могли бы вы объяснить мне, почему вы показываете мне эти фотографии и этот ... рисунок, не так ли?"
  
  "Мы сделали много запросов через прессу и телевидение, чтобы этот человек выступил. Он действительно очень похож на вас".
  
  "Я приношу свои извинения. Если бы я увидел это, откровенно говоря, я бы не подумал, что это я, поэтому у меня не было бы причин вступать в контакт ".
  
  "Вы когда-нибудь навещали Луизу Пеннел? Девушку на фотографии, которую я вам впервые показал?" - Снова поднял фотографию Ленгтон.
  
  Уикенхэм осушил свой бокал и покачал головой. "Как я уже сказал, я ее не знаю, так что с моей стороны было бы не совсем логично навестить ее".
  
  - Настаивал Ленгтон, возвращаясь к фотографии Шэрон Билкин. - Вы когда-нибудь навещали эту девушку?
  
  Уикенхэм вздохнул. "Нет".
  
  Лэнгтон перетасовал свои фотографии и наброски, как колоду карт. "У вас есть какие-нибудь идеи, как у нас появился этот рисунок человека, который, даже если вы не согласны, очень сильно похож на вас?"
  
  "Вообще никаких".
  
  "Свидетель, фактически два свидетеля, работая с полицейским художником и экспертом по фотофиксации, и не советуясь друг с другом, создали этот профиль: высокий, с крючковатым носом, темноглазый, темноволосый, с легкой проседью на висках. Вопреки тому, что вы говорите, я думаю, что это исключительное сходство; возможно, лучшим решением будет, если вы согласитесь принять участие в параде идентичности. '
  
  "Я?"
  
  "Да, доктор Уикенхэм, вы. Вы согласились бы помочь в нашем расследовании? Таким образом, это устранит вас или, наоборот, докажет, что вы неоднократно посещали жертву, Луизу Пеннел.'
  
  "Когда я должен был нанести визит этой женщине?"
  
  Прежде чем Анна успела заглянуть в свой блокнот, чтобы узнать точные даты, указанные домовладелицей Луизы Пеннел, Ленгтон без малейших колебаний ответил: "Девятое января".
  
  "Девятое января? Это будет в этом году?"
  
  Ленгтон кивнул. Уикенхэм встал.
  
  "Позвольте мне взять мой дневник, он у меня в кабинете".
  
  Он вышел. Льюис некоторое время наблюдал, как Ленгтон убирает фотографии обратно в папку.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  Ответ Ленгтона был едва слышен. "Он носит описанное кольцо с печаткой. Верно, Анна?"
  
  Она кивнула.
  
  "Ну, он чертовски крутой клиент", - пробормотал Льюис.
  
  Ленгтон подошел к пианино и взглянул на фотографии. Он обернулся, когда Викенхэм вернулся с большим настольным ежедневником в кожаном переплете.
  
  Вы говорите, девятого января? У меня были встречи с моими адвокатами на Кавендиш-сквер. Это была довольно долгая встреча, поскольку моя бывшая жена стала еще более жадной, чем когда мы были женаты. Я пообедал в своем клубе "Сент-Джеймс", а затем вернулся домой. В тот вечер у меня были гости на ужин. - Он закрыл книгу. - В какое время дня я должен был встретиться с этой девушкой?
  
  "Можно ли подтвердить эти встречи?" Спросил Ленгтон, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  "Конечно; если вы хотите, я могу связаться со всеми, и они свяжутся с вами".
  
  "Спасибо. Вы были хирургом, это верно?"
  
  "Да, был, почти в прошлой жизни. Я вышел в отставку десять лет назад; я устал от путешествий, устал от армейской жизни, на самом деле ". Он широким жестом обвел комнату. "Мне не нужна была зарплата, и я решила, что предпочла бы проводить больше времени здесь и со своими детьми. Честно говоря, мне никогда не нравилась эта карьера, но ведь давление со стороны сверстников - это не то, что тебе когда-либо нравилось. Смерть моего отца отчасти совпала; я унаследовал холл и хотел вернуть его в более пригодное для жилья место. Это потребовало много работы, не говоря уже о деньгах. '
  
  Лэнгтон улыбнулся. "Большое вам спасибо. Вы были очень полезны. Извините, что отнял у вас так много времени".
  
  Анна была поражена, но поднялась на ноги, как и Льюис.
  
  "Я провожу вас". Уикенхэм улыбнулся и жестом пригласил их пройти вперед.
  
  Когда они спускались по ступенькам крыльца, Ленгтон обернулся, приятно улыбаясь. "Я организую очередь и, если необходимо, могу прислать за вами машину".
  
  Впервые глаза Уикенхэма слегка блеснули; он быстро прикрылся. "Конечно, но я сомневаюсь, что после проверки моего дневника в этом будет необходимость".
  
  "Я буду на связи".
  
  Ленгтон направился к ожидавшей его машине и рывком открыл пассажирскую дверцу. Они поспешили за ним и забрались на заднее сиденье. Уикенхэму даже хватило наглости слегка помахать им рукой, прежде чем вернуться в дом.
  
  "Трахни меня, он просто шедевр", - сказал Льюис.
  
  Ленгтон подтолкнул водителя локтем. "Поезжайте налево, по дорожке рядом с домом, не могли бы вы?"
  
  Сбоку от дома были гаражи. С колес Range Rover смывали из шланга густую грязь. Рядом с ним был припаркован сверкающий новенький седан Jaguar. Лэнгтон уставился на машину, а затем на Льюиса и Анну.
  
  "Мы организуем этот опознавательный знак; будем надеяться, что хозяйка сможет его опознать".
  
  "Знаешь, у меня есть сомнения", - смущенно сказала Анна. "Она сказала, что он прятал свое лицо".
  
  "Она описала его гребаное кольцо, не так ли? Его крючковатый нос? Если понадобится, он может прикрыть рукой часть лица. Мне нужно, чтобы его опознали, потому что у нас, черт возьми, на этого ублюдка есть все остальное. '
  
  Водитель спросил, не следует ли ему развернуться, но Ленгтон указал на дорожку, идущую рядом с гаражом. "Посмотрим, сможем ли мы выехать этим путем, взглянем на его поместье!"
  
  Они выехали на посыпанную гравием дорожку, которая привела их мимо небольшого коттеджа с соломенной крышей. Он был безукоризненно чист, со свинцовыми окнами и обилием цветов вокруг причудливой двери бывшей конюшни, верхняя половина которой была открыта.
  
  - Как ты думаешь, помещения для персонала? - рискнул спросить Льюис.
  
  "Нет, безусловно, слишком хороши. Они застрянут где-нибудь вне поля зрения", - ответил Ленгтон, как раз в тот момент, когда Эдвард Уикенхэм появился в дверях конюшни. Он посмотрел на них, а затем исчез внутри, закрыв за собой дверь.
  
  "Должно быть, это заведение сына и наследницы", - сказал Льюис, когда они проезжали мимо.
  
  "Вы помните, что сказал профессор Марш?" - Анна наклонилась к Ленгтону. "У убийцы могли быть какие-то трения со своей женой?" Ну, он сказал нам, что она пыталась получить больше денег, поэтому он обратился к своим адвокатам. '
  
  "Ммм". Ленгтон кивнул. Он посмотрел вниз, на пространство для ног, и поднял резинку.
  
  "Знаешь, кое в чем мы по-настоящему не разбирались, так это в том, что, если их двое: отец и сын?" - спросил Льюис.
  
  Лэнгтон потеребил свою резинку. "Я думаю, мы только что встретили убийцу. Он может использовать своего сына, возможно, имеет над ним какую-то власть, но я думаю, что Чарльз Генри Уикенхэм и есть тот больной ублюдок, которого мы искали. '
  
  Анна неуверенно облизнула губы и ничего не сказала.
  
  Они поехали обратно в деревню, и Ленгтон предложил им выпить и перекусить в пабе.
  
  Все они заказали пиво и сэндвичи. Анна и Льюис сели за столик у окна, выходящего на главную дорогу деревни. Ленгтон сел на барный стул и завел продолжительную беседу с молодым барменом.
  
  Льюис и Анна почти не разговаривали за едой, но наблюдали, как Ленгтон едва притронулся к своему сэндвичу, пока говорил. Однако он заказал виски, и оно выглядело очень большим. Анна и Льюис нетерпеливо ждали, но он, казалось, не спешил уходить.
  
  В конце концов к ним присоединился Ленгтон, выглядевший так, словно он проглотил еще несколько крупных георгинов. Он был полон энтузиазма и улыбался, когда они возвращались в машину. Они остановились у местного деревенского продуктового магазина, когда Ленгтон сказал, что ему нужны сигареты; он исчез внутри более чем на полчаса и снова улыбался, когда вышел. Он так сильно хлопнул дверью, что машину тряхнуло, а затем отодвинул свое сиденье назад так далеко, что оно уперлось в ноги Анны, затем опустил подголовник и проспал остаток поездки.
  
  Лэнгтон направился прямо в свой кабинет, затем вышел, закатав рукава рубашки, чтобы провести брифинг. Он уже собирался начать, когда двойные двери открылись и вошли коммандер и ее инспектор. Ленгтон поспешил к ним и коротко переговорил с ними; затем они придвинули стулья и сели. Бриджит подошла, чтобы предложить кофе, и удивленно подняла брови, когда Анна проходила мимо. Казалось, что они вернулись в школу и завуч появился в классе без предупреждения.
  
  Ленгтон хлопнул в ладоши, и в комнате воцарилась тишина. Высшее начальство выжидающе смотрело, когда он указал на рисунок высокого темноволосого незнакомца.
  
  "Чарльз Генри Уикенхэм мог бы позировать для этого; у него есть все, включая золотое кольцо с печаткой".
  
  Он хотел, чтобы состав был составлен быстро: если возможно, на следующий день. Кто-то пошутил, что он может постоять в очереди.
  
  "Извини, но у меня голубые глаза", - ухмыльнулся он, разделяя шутку; его веселье длилось недолго. "Да, у меня была долгая беседа с барменом в пабе "Сент-Джордж"; он был кладезем информации. Его отец проработал в "Холле" садовником тридцать с лишним лет. Он сказал, что отец нашего подозреваемого был мерзким старым хрычем, который ко всему шел в юбке; дело дошло до того, что местные девушки и близко не подходили к Залу. Он также был врачом, не медицинским, как мы сначала подумали, а философским; на самом деле он никогда не держался за какую-либо работу. Он управлял Залом. Когда-то большая часть земли вокруг него принадлежала Викенхам; отец нашего подозреваемого сколотил монетный двор, продавая его под жилищные проекты и так далее. Местные жители ненавидели его за то, что он уничтожил много лесов и продал пастбища под дома, которые никто не мог себе позволить. Как бы то ни было, он был, по сути, подлым человеком, и его единственный сын, наш подозреваемый, боялся его. Его мать, Аннабель Уикенхэм, умерла при родах, оставив Чарльза единственным наследником. Старина так и не женился снова, но был известен тем, что привозил проституток: он был хорошо известен тем, что отправлял свои "Роллс-ройсы" в Сохо, чтобы его шофер мог погрузить девушек и привезти их обратно.
  
  Когда он умер десять лет назад, его сын Чарльз Уикенхэм не жил в Холле, а путешествовал по миру в качестве армейского хирурга. Старина потратил кучу денег на неудачные инвестиции и позволил заведению загнить. Чарльз Уикенхэм начал с того, что привел в бешенство местное сообщество, сделав в точности то, что до него делал его отец, то есть продают свои пастбища. Его первая жена умерла от рака; его сын Эдвард - их единственный ребенок. Вторая жена Чарльза, Доминик, француженка, и у нее было две дочери. Доминик Уикенхэм получила крупную компенсацию и живет на алименты; Уикенхэм сам сказал, что ей нужны были еще деньги. Нам нужно разыскать ее и посмотреть, что она может нам дать. '
  
  Ленгтон едва переводил дыхание. Анна сидела в благоговейном страхе: все это он собрал у них под носом, в пабе, и все же не сказал им ни слова. Она была еще больше поражена, когда он начал рассказывать о разговоре, который состоялся у него во время покупки сигарет.
  
  Возможно, в этом замешан сын. Жена Эдварда Викенхема покончила с собой: ее тело было найдено в сарае. Это было до того, как его переоборудовали в спа-центр, бассейн и тренажерный зал. Было проведено полицейское расследование; ничего не вышло, но местные жители ходили слухи, что ей, возможно, кто-то помог связать себя узами брака! Но доказать ничего не удалось. У нее был высокий уровень алкоголя и следы кокаина в крови, а в заявлениях персонала говорилось, что она была очень нервной. '
  
  Лэнгтон отодвинул свой стул назад. "Продавщица в магазине намекнула, что в зале было много сексуальной активности, вечеринок на всю ночь и неделю и употребления наркотиков, хотя никто никогда не был арестован. Раньше Уикенхэм приводил местных девушек, но сплетни разошлись, и теперь он нанимает сотрудников из разных компаний. Я хочу, чтобы их проверили. Хорошо, теперь мы переходим к девушке Эдварда Викенхема. Она дочь покойного сэра Артура Харрингтона, промышленника с севера; матерью была Констанс, также покойная. Это практически все, что мы знаем, кроме того, что ее не видели несколько недель. Посмотри на нее, возможно, это она звонила — очевидно, сейчас она в оздоровительном центре. '
  
  Анна откинулась на спинку стула, когда Ленгтон сделал паузу, нахмурившись и засунув руки в карманы.
  
  "Хорошо, вы можете сказать, что все это не дает никаких доказательств против Чарльза Уикенхэма или даже против его сына — потому что они могут быть замешаны в этом вместе; опять же, их может и не быть. Однако я нутром чувствую, что мы наконец нашли нашего убийцу. Теперь мы должны привлечь его к ответственности и действовать очень осторожно. Даже если выяснится, что он солгал и действительно знал Луизу Пеннел и Шарон Билкин, этого все равно недостаточно для его ареста. Я не хочу спугнуть это существо до того, как мы получим ордер на обыск и проверим то роскошное место, в котором оно живет. Мне нужны имена людей, которые посещали вечеринки в Холле. Если наш звонивший говорит правду, Луиза Пеннел была гостьей на том родовом кладбище; он также мог разрезать ее тело там. Я хочу взять интервью у местных полицейских в деревне. Я хочу знать, что этот сукин сын ест на завтрак. Я хочу поговорить с девушкой Эдварда Уикенхема, проследить за армейскими днями Уикенхема-старшего; на самом деле, нам нужно поговорить со всеми, кто знает его сейчас, кто знал его тогда. Мы не оставляем камня на камне. Так что давайте двигаться. '
  
  Лэнгтон вошел в свой кабинет в сопровождении коммандера и ее инспектора, заставив всех затаить дыхание.
  
  Пока Анна писала пространные заметки, подошел Льюис и сел на край ее стола. "Он никогда не перестает меня подводить! Я имею в виду, почему бы тебе не посвятить нас в это, когда мы были в патрульной машине?'
  
  "Он все держит при себе", - сказала Анна, хотя сама чувствовала то же самое.
  
  "Я имею в виду, он чертовски уверен, что это Уикенхэм, но мы не можем этого доказать, так что вся эта громкая речь была для чего? Чтобы произвести впечатление на командира?"
  
  "Держись за это дело, оно тебе больше нравится", - сказал Баролли, присоединяясь к ним.
  
  Анна была удивлена: она никогда раньше не слышала, чтобы кто-то из них высмеивал своего губернатора. Она держала рот на замке.
  
  Льюис зевнул. "Что ж, у нас полно работы, чтобы слоняться без дела, но если он прав, тогда нам стоит взяться за дело".
  
  "Что ты думаешь?" Баролли спросил Анну.
  
  "Он мне не понравился; как и сказало правительство, на нем было кольцо с печаткой, так что, возможно, он лгал о том, что не знал Луизу Пеннел; если он знал ее, то должен был знать и Шарон Билкин ".
  
  Анна была благодарна, когда менеджер по работе с пациентами прервал их сплетни, позвав их, чтобы разобрать просьбы Ленгтона. Что бы ни чувствовали все присутствующие, теперь в Комнате для проведения расследований царила новая энергия. Наконец-то у них появился подозреваемый, и, поскольку командир был посвящен в суть дела, можно было быть уверенным, что Ленгтона не заменят.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ
  
  Анна прибыла на вокзал рано утром следующего дня. Она собиралась подняться в столовую позавтракать, когда увидела профессора Марш, приехавшего на такси. Анна слегка кивнула в знак приветствия и продолжила путь на вокзал.
  
  Она была на полпути к лестнице, когда профессор Марш окликнула ее. "Извините, это детектив Трэвис, не так ли?"
  
  "Да".
  
  - Старший инспектор Лэнгтон дома?
  
  "Думаю, да; его машина снаружи".
  
  "Хорошо, мне нужно с ним поговорить".
  
  Анна колебалась. "Я скажу ему, что ты здесь, если хочешь подождать".
  
  "Все в порядке, я знаю дорогу".
  
  "Мне очень жаль, но Оперативный отдел предназначен только для офицеров, имеющих отношение к делу".
  
  Профессор Марш одарила ее холодным, высокомерным взглядом. "На случай, если вы забыли, меня привлек к этому делу старший инспектор Лэнгтон. Извините меня".
  
  Анна терпеливо стояла на лестнице, провожая ее взглядом. Сегодня ее волосы были не собраны в шиньон, а распущены и стянуты сзади бархатной лентой "Алиса". В нем она выглядела намного моложе и симпатичнее, хотя и несколько старомодно. На ней был шикарный сшитый на заказ костюм из розового и черного твида.
  
  Анна передумала подниматься в столовую еще на один этаж и вместо этого последовала за профессором Марш в Оперативный отдел, горя желанием увидеть реакцию.
  
  Профессор Марш направилась прямо в кабинет Лэнгтона, оставляя за собой аромат духов.
  
  Льюис посмотрел на Анну и приподнял бровь. "Она напористая, не так ли?"
  
  Анна наблюдала, как Бриджит поставила на поднос два кофе и направилась в кабинет Лэнгтона.
  
  "Я приму это к сведению, Бриджит; мне нужно перекинуться парой слов с правительством ".
  
  "О, спасибо".
  
  Анна уравновесила поднос на предплечье и уже собиралась постучать в дверь Ленгтона, когда услышала его знакомый лай. "Это не твое дело!"
  
  "Конечно, это так. Ты втянул меня в это дело, и у тебя даже не хватает порядочности позвонить мне и сообщить последние новости. Я бы даже не знал, что у вас есть подозреваемый, но вчера вечером я видел Коммандера, и она сказала мне. Я чувствовал себя полным идиотом. '
  
  "После того, что случилось с вами и прессой, я предполагал, что вы были бы слишком смущены, чтобы обсуждать это, не говоря уже о командире".
  
  "Я нисколько не смущен; если вам нужен мой вклад, я готов его внести. Командир почувствовал, что я был бы бесценен: вот почему я здесь".
  
  "Зачем? Тебе нужна еще одна глава в твоей книге подвигов - поимка серийных убийц, которых никто не смог бы арестовать без твоей помощи?"
  
  "Не будь грубым".
  
  "Я не знал, что веду себя грубо, милая".
  
  "Не называй меня милой! Просто скажи мне прямо: тебе нужен мой совет или нет?"
  
  "Раз уж вы здесь, почему бы и нет? Но не будем терять время: если вам есть что сказать о нашем подозреваемом, сделайте это перед командой".
  
  "Мне нужно время, чтобы прочитать последние новости о том, кто он такой".
  
  Анна чуть не уронила поднос, когда Ленгтон открыл дверь. "Ах, Трэвис, не мог бы ты посидеть с профессором Марш и рассказать ей последние новости об Уикенхеме? Ты мог бы также выпить мой кофе. Я буду в Оперативном отделе.'
  
  Он прошел мимо Анны, оставив дверь своего кабинета приоткрытой. Анна внесла поднос и поставила его на его стол. Профессор Марш сидел, скрестив ноги, в кресле с прямой спинкой, раздраженно болтая одной ногой взад-вперед. "Боже, он шовинистический ублюдок", - пробормотала она.
  
  Анна мило улыбнулась и предложила кофе. Профессор Марш взяла чашку и заглянула в нее. "У вас есть сливки?"
  
  "Нет, но я могу принести тебе молока, если хочешь".
  
  "Забудь об этом". Профессор Марш достала бутылку воды из своего портфеля. "Итак, расскажи мне об этом персонаже из Винчестера".
  
  "Уикенхэм", - поправила Анна и поколебалась, прежде чем сесть в кресло за столом Ленгтона. Профессор Марш открыла свой блокнот, щелкнула ручкой и постучала пальцем по странице.
  
  "Хорошо, сначала назови мне его личные данные: возраст и так далее, семейное положение, дети?"
  
  Анна извинилась и вышла, чтобы взять свой блокнот. Лэнгтон сидел с Баролли и Льюисом в оперативном отделе.
  
  "Держи ее подальше от моих волос, Трэвис: имей в виду, она очень дружна с Коммандером, поэтому все, что ты ей скажешь, будет повторено".
  
  "Да, сойдет".
  
  Лэнгтон протиснулся между столами, чтобы подойти к ней. "Мы все еще готовим состав на сегодняшний день, но не говорите ей об этом; просто посмотрите, сможет ли она принести что-нибудь к столу".
  
  "Хорошо". Анна колебалась; она чувствовала запах алкоголя в его дыхании.
  
  "Что?" - спросил он, свирепо глядя на нее.
  
  "В моем ящике стола есть пачка мятных конфет, если хочешь".
  
  Он нахмурился, а затем вернулся к Льюису и Баролли. Анна вернулась в его кабинет. Он начинал по-настоящему беспокоить ее; было еще только девять часов.
  
  Было уже больше одиннадцати, когда в сопровождении профессора Марш она вернулась в Оперативный отдел. Временами Анне казалось, что ее допрашивают, но к концу она была впечатлена. Она наблюдала, как Марш подошел к Лэнгтону и некоторое время тихо разговаривал с ним, прежде чем он призвал всех обратить внимание. Они не то чтобы сразу перешли к делу, но в конце концов в комнате воцарилась тишина.
  
  Чарльз Уикенхэм, я полагаю, теперь ваш главный подозреваемый. Когда меня впервые привели, я упомянул, что семейное положение вашего убийцы будет важным фактором. Я думаю, вам необходимо взять интервью у его бывшей жены: профиль, который я составил для вас, подчеркивает, что ваш убийца испытывает ненависть к женщинам. Это очень глубоко укоренилось и должно было начаться в его раннем детстве. '
  
  Она продолжила, повторив практически все, что Ленгтон узнал от местных жителей об Уикенхеме и его отце; хотя это все еще были только слухи, они, похоже, были в центре ее внимания. Пока она говорила, некоторые из полицейских продолжали перепроверять алиби Уикенхэм на 9 января. Ленгтон не обращал на это особого внимания, постоянно отправляя и получая текстовые сообщения. Остальные члены команды тоже теряли терпение: они уже были посвящены во многое из того, что она говорила. Затем наступила пауза. Она накручивала прядь своих светлых волос на наманикюренный указательный палец, прежде чем наконец заговорить. Ее голос изменился; она говорила тихо и невозмутимо.
  
  "Я обсуждал склонность к социопатии; они довольно редко становятся жестокими".
  
  Анна взглянула на Ленгтона, который нетерпеливо поглядывал на часы.
  
  "Однако в данном случае, я думаю, вы имеете дело с очень, очень опасным экземпляром. Я не сомневаюсь, что перед вами тот, кто вам нужен. Все, что я обсуждал, - это профиль человека с непреодолимым желанием причинять ужасную боль. Его ненависть к самому себе настолько глубока, что он может зайти ужасающе далеко и не испытывать никаких угрызений совести. Этот человек наслаждается пытками, нанесением увечий и наблюдением за смертью своих жертв. Я бы сказал, что он был зависим от наркотиков, возможно, от амфетаминов, чтобы получить кайф, и, я думаю, от чего-то, что смягчало его гиперактивную сторону: это могла быть трава, даже морфий. У него будет доступ к этим препаратам из-за его прошлого, и именно здесь вам нужно действовать осторожно, поскольку он также, вполне вероятно, совершит самоубийство: не из-за каких-либо угрызений совести, а, во-первых, чтобы сбежать из тюрьмы, и, во-вторых, подогретый яростью из-за того, что его поймали.
  
  "Его эго таково, что он считает себя вне подозрений. Он думает, что его интеллект выше, чем у любого из офицеров, ведущих расследование. Я бы сказал, что он обеспечил себе алиби и был очень уверен, что ему не грозит судебное преследование. У вас нет свидетелей. У вас нет оружия. Я уверен, что его орудия пыток будут находиться рядом с ним; ему понравится чистить и осматривать их. Ему также понравится тот факт, что он под подозрением, потому что он уверен, что сможет перехитрить вас. Главное - позволить ему думать, что это так; чем больше вы будете давать этому человеку веревки, тем больше он будет стремиться надеть петлю себе на шею и повеситься. Но будьте осторожны, потому что ему даже понравится висеть!'
  
  Лэнгтон все еще переписывалась, но остальная команда теперь слушала очень внимательно. Он поднял глаза, когда она начала рассказывать, как им следует действовать.
  
  "Я провел некоторое время с патологоанатомом, который проводил вскрытия обеих ваших жертв. У меня также был близкий друг, полицейский хирург, который обсуждал увечья. Он сказал мне, что хирурги делают очень смелые, чистые разрезы через каждый слой ткани с правильным давлением, чтобы разделить только ткани. Любительский срез, скорее всего, недооценил бы силу давления, необходимого для отделения кожуры, не говоря уже о разрезе межпозвоночного диска. Хирургическая процедура часто приводит к появлению порезов с зазубренными концами из-за многократного прохождения по тканям. Это известно как "постановочная лапароскопия" — поэтапное вскрытие кожи, но у любителя, владеющего ножом, рана будет выглядеть так, как будто с нее сняли кожу. Профессионал разрезает кожицу под углом к горизонтальной плоскости, так что один край остается зачищенным, а другой очищенным. Он предположил, что наш убийца был достаточно образован, чтобы не пытаться перерезать кости поясничного отдела позвоночника, и был достаточно профессионален, чтобы найти и разделить тело в межпозвоночном пространстве. Требуется огромное мастерство и очень острый инструмент, чтобы разделить остистые связки и толстые паравертебральные мышцы. Любитель, без сомнения, оставил бы рубящие раны.'
  
  Она закрыла свой блокнот. "Мой коллега сказал, что, по его мнению, без сомнения, это должен был быть профессиональный хирург, который смог продлить пытку, не убив свою жертву преждевременно. Ваш подозреваемый - квалифицированный хирург, следовательно, на мой взгляд, убийца. Он, без сомнения, будет так же жестоко обращаться со своим сыном Эдвардом, как его собственный отец с ним. Все, кто его окружает, близки к нему, как я уже говорил ранее — его бывшая жена, его дочери, — сначала обращаются к ним. Это приведет его в ярость, потому что он не в состоянии контролировать эти интервью; не будучи посвященным то, что сказано, может легко подтолкнуть его к вам, но я снова должен убедить вас, что вы должны быть очень осторожны с этим человеком. Он потратил много часов, планируя, как убить Красную Георгину, даже дав ей это имя прессе. Никто так и не был арестован за убийство Черного Георгина, так что он, должно быть, очень старательно заметал следы, как и первый убийца. Его одержимость убийством Элизабет Шорт станет для него своего рода руководством. Он будет верить, что его никогда не арестуют и не предъявят обвинения, потому что он связывает себя с ее убийцей. Я бы посоветовал вам позволить ему думать, что его преступление сойдет ему с рук, пока вы маневрируете у него за спиной. Я знаю, что у вас недостаточно доказательств для официального ареста. Однако не выпускай этого человека из виду, потому что я думаю, что он снова готовится убивать. '
  
  Команда хранила молчание. Профессор Марш спросила, есть ли у кого-нибудь вопросы. Ленгтон сказал ей, что они готовят состав участников, и спросил, что она думает по этому поводу. Она кивнула в сторону деталей на доске.
  
  "Ну, если хозяйка квартиры опознает его, это будет означать, что его застукали врасплох, но она никогда толком не видела его лица".
  
  - Она описала его перстень с печаткой. - сказал Ленгтон.
  
  "Я знаю, но так много мужчин его круга носят их". Она пожала плечами.
  
  Собрание закончилось, и профессор Марш вошла в кабинет Лэнгтона. Команда была потрясена ее речью. Она, очевидно, верила, что Чарльз Уикенхэм был их убийцей; какие-либо сомнения, которые у них могли быть, даже не упоминались. Это снова придало команде дополнительной энергии, поскольку охота, которая длилась так долго, теперь приближалась к человеку, которого все они теперь подозревали в том, что он их убийца.
  
  
  За домовладелицей прислали машину, чтобы она была на станции к двум часам дня. В то же время позвонили самому Уикенхему, и он согласился присутствовать. За ним также прислали машину, хотя он предложил сесть за руль сам. Он не просил о присутствии адвоката. Его попросили надеть длинное темное пальто; ему сказали, что если у него его нет, то его предоставят.
  
  В час сорок пять Ленгтон в сопровождении Анны и Льюиса подъехал к специально построенному кабинету идентификации с двусторонним стеклом для офицеров, чтобы наблюдать за взаимодействием, и односторонним окном, чтобы свидетели могли проходить рядом, рассматривая девятерых мужчин. Офицер, не имеющий отношения к делу, проинструктировал бы хозяйку квартиры о том, что она должна делать. Ленгтону и его команде не разрешили бы ничего обсуждать с ней.
  
  Когда Уикенхэм приехал, он был расслаблен и, казалось, был настолько предупредителен, насколько это было возможно. Он принес длинное темно-синее кашемировое пальто с драпировкой и спросил, подходит ли оно. Его попросили поднять воротник, как и всех остальных мужчин. Он выбрал позицию номер пять. Анна и Лэнгтон наблюдали за тем, как он улыбался другим мужчинам. Ему сказали поднять пронумерованную карточку обеими руками.
  
  Миссис Дженкинс очень нервничала. Она продолжала говорить, что это было давно и что она сомневается, что сможет кого-нибудь выделить. Офицер успокоил ее и угостил чашкой чая, объяснив, что ей не следует торопиться; если она хочет, она может попросить его попросить мужчин повернуться направо или налево или посмотреть на нее в полный рост. Он много раз повторял, что мужчины, стоящие в очереди, не могут видеть ее через одностороннее стекло.
  
  Ленгтон и Анна терпеливо ждали начала просмотра. Миссис Дженкинс не торопилась; она прошлась взад-вперед, а затем остановилась в центре, прямо напротив Уикенхема. Она спросила, могут ли они все повернуться налево, затем направо. Она спросила, могут ли они поднести левую руку к нижней части лица. Они так и сделали, и она снова прошла вдоль окна. Она во второй раз остановилась напротив Уикенхема.
  
  "Узнаете ли вы мужчину, который заходил к вам домой девятого января этого года?" - спросил полицейский.
  
  Миссис Дженкинс облизнула губы. Ленгтон глубоко вздохнул.
  
  - Он не носит перстень с печаткой, - тихо сказала Анна.
  
  "Я знаю; подожди".
  
  Ленгтон прибавила звук. Теперь она спросила, могут ли мужчины что-нибудь сказать. Когда ее спросили, что она хочет, чтобы они сказали, она ответила что-то вроде: "Извините, что беспокою вас".
  
  Мужчины повторили фразу один за другим; она снова стояла перед Уикенхемом.
  
  "Давай, давай", - прошипел Ленгтон себе под нос.
  
  Они оба наблюдали, как миссис Дженкинс поколебалась, а затем повернулась к офицеру.
  
  "Я думаю, это номер пять, но когда я его увидел, у него было кольцо на мизинце; он похож на него, я просто не могу быть уверен на сто процентов".
  
  Лэнгтон посмотрел на Анну. "Черт, недостаточно хорош".
  
  "Хотя и близко. Она выбрала его".
  
  "Да, я знаю, но это не на сто процентов. Я собираюсь его отпустить".
  
  Анна кивнула, и они вышли в комнату для допросов, предназначенную для подозреваемых. Когда они вошли, Уикенхэм смотрел в окно, повернувшись к ним спиной.
  
  "Большое вам спасибо за уделенное время, мистер Уикенхэм. Мы действительно ценим, что вы зашли к нам. Машина отвезет вас обратно домой".
  
  Уикенхэм медленно повернулся к ним лицом. "Я знал, что это будет пустой тратой времени. Приношу свои извинения за то, что не перезвонил вам со всеми контактными телефонами, по которым вы могли бы проверить, но у меня больше нет секретаря. Вас устроит сегодняшняя встреча во второй половине дня?'
  
  "Да, сэр, большое вам спасибо".
  
  Ленгтон заставил себя быть сердечным сквозь стиснутые зубы, когда Уикенхэм пожал ему руку, а затем улыбнулся Анне. "Приятно видеть вас снова. Это было действительно довольно неудобно, но я полагаю, вы должны делать то, что должны. '
  
  "Да", - сказала она, натягивая улыбку, как Ленгтон.
  
  Затем Лэнгтон спросил, может ли Уикенхэм предоставить контактные адреса своей бывшей жены и детей, поскольку им нужно было взять у них интервью. Анна смотрела прямо на Уикенхема и увидела, как сузились его глаза и сжалась челюсть.
  
  "Моя семья? Ради всего святого, зачем?"
  
  "Простая процедура, сэр. Если вы хотите пройти с нами в комнату для проведения расследований, мы можем сделать это как можно быстрее и удобнее для вас".
  
  Уикенхэм вздохнул и сел, доставая из кармана пиджака электронный персональный органайзер. "Я сделаю это сейчас, чтобы больше не тратить свое время".
  
  "Большое вам спасибо".
  
  Анна переписала адреса и телефоны его сына, дочерей и бывшей жены. Она никак не отреагировала, когда выяснилось, что одна из его дочерей живет в Ричмонде.
  
  Доминик сейчас в Милане, но она приезжает в Лондон, чтобы повидаться с девочками. Большую часть каникул они проводят с ней. Эмили студентка, а Джастин управляет конюшней. Мой сын, как вы знаете, живет в поместье со своей партнершей Гейл Харрингтон.'
  
  Он всегда был приветлив и предупредителен, даже шутил, что им, возможно, будет трудно взять интервью у его бывшей жены, поскольку она постоянно в разъездах.
  
  "Или за покупками! Милан - мекка обуви". Он рассмеялся.
  
  
  Время близилось к пяти часам, когда Лэнгтон вернулся в оперативный отдел, чтобы сообщить новости команде. Ребята из службы наблюдения уже были на ногах. Они проверят алиби Уикенхема и начнут допросы на следующее утро. Из контактов семьи, которые нужно было установить, первой была Джастин Уикенхэм, поскольку она жила в Ричмонде, недалеко от того места, где было обнаружено тело Луизы Пеннел. Теперь у них была прямая связь с местом убийства.
  
  "Возможно, он и не был стопроцентным идентификатором, но для меня этого достаточно, и мы поступили так, как предложил профессор Марш: дали ему много веревки! Отличная работа сегодня; давайте продолжим в том же духе. Мы отправляемся завтра в восемь утра.'
  
  К настоящему времени со всеми родственниками связались и согласились встретиться с детективами. Им просто сказали, что их нужно допросить в связи с текущим расследованием. Доминик Уикенхэм был в Париже, на следующий день должен был вернуться в Милан. Лэнгтон должен был отправиться туда, чтобы провести интервью; к тому времени, как они разошлись на вечер, все все еще гадали, кто будет сопровождать его.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Анна не осознавала, пока не вернулась домой, насколько вымотало ее напряжение дня. Она приняла душ и быстро перекусила, прежде чем лечь спать и отключиться. На следующий день они с Баролли должны были взять интервью у младшей дочери, Эмили Уикенхэм, студентки Лондонской школы экономики, живущей в маленькой квартирке недалеко от Портобелло-роуд. Лэнгтон и Льюис должны были встретиться с Джастин Уикенхэм; они должны были вновь встретиться в участке, а затем отправиться на собеседование с Эдвардом Уикенхэмом в the Hall. Единственным человеком, с которым они не смогли связаться, была Гейл Харрингтон: им сказали, что она все еще в отъезде, на оздоровительной ферме. Алиби, предоставленное Уикенхемом на 9 января, все еще проверяется, но пока те, с кем связывались, согласились, что он был с ними, как он и утверждал.
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  Баролли и Анна встретились на вокзале на следующее утро, чтобы вместе отправиться на встречу с Эмили в половине девятого. Она сказала, что у нее лекции в десять, так что было бы удобно только так рано утром. Ее квартира находилась над магазином в менее богатом конце Портобелло-роуд; улица была забита киосками даже в будний день.
  
  Они позвонили в домофон; были указаны еще две девушки, предположительно соседки по квартире. Аристократичный, высокий голос попросил их продолжать подниматься по лестнице.
  
  Входная дверь с жужжанием открылась. На лестнице был потертый дубовый ковер коричневого цвета, прутья лестницы расшатались. Баролли повел их на второй этаж.
  
  Эмили Уикенхэм прислонилась к открытому дверному проему. "Проходите. Мне не терпится узнать, в чем дело; это из-за взлома?"
  
  "Нет". Баролли показал свое удостоверение личности, как и Анна, и они последовали за Эмили в довольно неряшливую съемную квартиру. Там было полно плакатов с рок-н-роллом; убогая кухня выглядела отвратительно.
  
  "У нас нет гостиной, но мы можем воспользоваться моей спальней. Хочешь чаю или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Это второй раз за шесть месяцев, когда к нам вломились! На этот раз они забрали все диски; это настоящая боль".
  
  Она жестом пригласила их сесть на ее неубранную кровать и свернулась калачиком в старом плетеном кресле.
  
  "Дело не в разрыве", - сказал Баролли, осторожно присаживаясь поверх ярко-оранжевого пухового одеяла.
  
  Анна внимательно присмотрелась к девушке: она была очень высокой, по меньшей мере пять футов девять дюймов, с костлявым телосложением. На самом деле она была очень хорошенькой, но выглядела так, словно ее волосы нуждались в мытье; она не пользовалась косметикой и у нее были сильно обкусанные ногти. У нее был темный цвет кожи ее отца и такие же глубоко посаженные глаза. Анна подумала, не расстройство ли у нее пищевого поведения, ведь она была такой худой.
  
  Анна знала, что она, должно быть, очень сообразительная, поскольку ей было всего семнадцать, поэтому она, должно быть, сдала экзамены на год раньше, чтобы уже поступить в университет.
  
  "Вы когда-нибудь видели эту девушку?" Баролли достал фотографию Луизы Пеннел. Эмили взглянула на нее и покачала головой. Затем он показал ей фотографию Шарон Билкин; она снова покачала головой.
  
  "Были ли вы здесь девятого января этого года?"
  
  "Да, я имею в виду, я не помню, был ли я здесь, здесь, если вы понимаете, но я был в Лондоне".
  
  "Ты часто бываешь дома?"
  
  "Что все это значит?" - спросила она, грызя пальцы.
  
  "Мы ведем расследование убийства; обе девушки, которых мы вам только что показали, были убиты".
  
  "Это были студенты?" - спросила она без особых эмоций.
  
  "Нет. Ты возвращаешься к своей семье на выходные?" - спросила Анна, приятно улыбаясь.
  
  "Нет, я бываю дома так редко, как только могу. Почему ты хочешь знать?"
  
  "Это связано с нашим расследованием. У вас хорошие отношения с вашим отцом?"
  
  "Нет. Почему ты хочешь узнать о моем отце?"
  
  "Просто в целях исключения". Баролли переступил с ноги на ногу; сидеть на низкой кровати было неудобно.
  
  "У вас хорошие отношения с вашим братом?"
  
  "Не совсем; я его почти никогда не вижу; вообще-то, он мой сводный брат".
  
  "Когда ты в последний раз был дома?"
  
  "О боже, я не знаю. Все свободное время я в основном провожу со своей матерью. Почему ты задаешь мне эти вопросы? Я не понимаю, зачем тебе нужно знать о моей семье".
  
  "Ты не знаешь, развлекает ли твой отец или брат молодых девушек, может быть, таких, как те, что мы тебе показывали?"
  
  "Я бы не знала. Я имею в виду, папа всегда устраивает вечеринки по выходным, но я не хожу; мы не очень ладим. Он тебе что-то сказал?"
  
  - По поводу чего?
  
  "Ну, то, что мы редко видимся. Мама говорит, это потому, что я слишком похожа на него, но дело совсем не в этом — мы просто не особенно нравимся друг другу".
  
  Баролли посмотрел на Анну, не зная, в какую сторону им следует направить разговор.
  
  - Есть какая-то особая причина? - невинно спросила Анна.
  
  "Мы просто не ладим. Я не понимаю, зачем тебе знать о моих отношениях с отцом. Он — я имею в виду, он сделал что-то не так?"
  
  "Эти вечеринки выходного дня; не могли бы вы рассказать нам немного больше о них?"
  
  Эмили заерзала на скрипучем плетеном сиденье. "Я к ним не хожу, я только что тебе это сказала".
  
  "Да, я знаю, но, может быть, до того, как ты жила здесь; когда ты жила дома?"
  
  "На самом деле я не жила дома. Я училась в школе-интернате, а потом, когда они развелись, я жила с матерью".
  
  "Почему они развелись?"
  
  Эмили начинала волноваться. "Спроси их! Это было много лет назад. Они не были счастливы".
  
  "Твоя мать принимала гостей на этих вечеринках?"
  
  "Я не знаю! Я продолжаю говорить тебе, я никогда не ходила на них: нам не разрешали участвовать, когда мы были детьми. Это довольно очевидно, не так ли?"
  
  "Но ты, должно быть, был посвящен в какие-то действия, когда был постарше?"
  
  - Нет! Почему ты продолжаешь спрашивать меня? Я не был там! Папа был очень строг с нами; ну, со мной больше, чем с Джастин; он хотел, чтобы я стал врачом, знаете, поступил в медицинскую школу, но мне было неинтересно. Мне не терпелось поскорее уехать из дома. Я думаю, именно поэтому я так усердно работала, знаете, чтобы вырваться и жить самой по себе. Папа был увлечен своим делом. '
  
  "Который был чем?"
  
  Эмили прикусила то, что осталось от ее большого пальца. "Выпивка и прочее".
  
  Анна снова достала фотографии. "Не могла бы ты еще раз взглянуть на эти фотографии, Эмили, и посмотреть, может быть, ты помнишь, что видела ту или иную из этих девушек в доме вашей семьи?"
  
  "Нет! Я уже смотрела на них и не помню, чтобы когда-либо видела хоть один из них".
  
  "Они обе были жестоко убиты, Эмили. Одну из них, эту девушку, звали Луиза Пеннел: пресса называет ее Красной Георгиной".
  
  На глаза Эмили навернулись слезы; она снова посмотрела на фотографии и покачала головой.
  
  "На этих вечеринках по выходным твой отец развлекал молодых девушек подобным образом?"
  
  "Иногда, но я действительно не знаю. Я думаю, тебе следует уйти, потому что, по-моему, ты пытаешься заставить меня сказать что-то о вещах, о которых я не знаю, и ты пугаешь меня ".
  
  "Прости, Эмили, это не входило в наши намерения. Мы просто пытаемся выяснить, навещала ли кто-нибудь из этих бедных девочек твоего отца в Майерлинг-холле; если не твоего отца, то, возможно, твоего брата?"
  
  Эмили принялась накручивать волосы на пальцы. "Я уже говорила тебе, что не очень часто бываю дома. Если папа знает этих девочек, почему бы тебе не спросить его о них? Я ничего не знаю и не хочу влипать в неприятности.'
  
  "Проблемы с твоим отцом?"
  
  "Да, он очень строгий. Я не знаю, сколько еще раз мне придется повторять тебе, что я никогда не встречался с этими девушками; ты просто продолжаешь спрашивать меня об одном и том же".
  
  "У твоего отца было много подружек?"
  
  Эмили вскочила со стула, чуть не плача. "Я думаю, тебе лучше уйти, пожалуйста. Я больше не собираюсь с тобой разговаривать; это очень расстраивает".
  
  Баролли и Анна не слышали ничего, что указывало бы на то, что Уикенхэм или его сын знали жертв, поэтому неохотно сделали, как просила Эмили.
  
  
  Джастин Уикенхэм была одета в бриджи, черные сапоги для верховой езды и толстый свитер крупной вязки. Она убирала в конюшне. Когда появились Ленгтон и Льюис, она продолжила, сказав, что ей нужно все сделать перед утренними прогулками. Как и ее сестра, она думала, что они пришли расспросить ее о незначительном инциденте. Она въехала в кого-то сзади на хай-стрит, и произошла ссора. Льюис сказал, что они здесь по личному делу и им нужно поговорить с ней наедине.
  
  Они оказались в прихватной. Джастин была такого же роста, как Эмили, но шире в плечах и с густыми светлыми волосами. В то время как у Эмили были его глубоко посаженные глаза, у Джастин был крючковатый нос ее отца. Когда ее спросили о нем, она была гораздо более откровенна, чем ее сестра.
  
  "Я ненавижу его. Мы не разговариваем. Чем бы он ни занимался, это его дело. Я не хочу вмешиваться". Ее тон был резким.
  
  Жюстин не смогла узнать ни Луизу, ни Шарон, но сказала, что они похожи на тех, кто часто бывает в Холле. "Папе нравятся молодые!" - сказала она, с отвращением опустив уголки рта. Ей сказали, что девочек убили. "Это ужасно, но я их не знаю".
  
  Лэнгтон показал фотографию Луизы Пеннел. "Тело этой девушки было найдено здесь, в Ричмонде, на берегу реки".
  
  Джастин ахнула, когда он погрузился в воду. "О Боже, я знаю об этом. Это было во всех газетах; я проезжаю мимо этого участка реки почти каждое утро. У меня чуть не остановилось сердце, это было ужасно. Меня в то время здесь не было; я жила в квартире своей матери в Милане. '
  
  Лэнгтон спросил, живет ли она недалеко от реки, и она ответила, что да, в съемной квартире, принадлежащей конюшням. Когда ее спросили, пользовался ли ее отец когда-либо ее квартирой, она покачала головой.
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Я имею в виду, он платит за это, но он никогда не был внутри. Я никогда его не вижу ".
  
  "Были ли вы в Лондоне девятого января этого года?"
  
  Джастин взглянула на настенный календарь и сказала, что была у матери на выходные.
  
  "У вашего отца есть ключ от вашей квартиры?"
  
  Она закричала и сказала, что и близко не подпустит его к этому месту.
  
  "А как же твой брат?"
  
  "Эдвард?"
  
  "Да, у него есть ключ?"
  
  "Ко мне домой?"
  
  "Да".
  
  "Боже, я сомневаюсь в этом, нет; он не навещал меня уже несколько месяцев".
  
  Ленгтон заметил внезапную перемену в ее поведении; она избегала встречаться с ним взглядом, уставившись на носки своих ботинок.
  
  "У вас хорошие отношения с вашим братом?"
  
  - Он мой сводный брат, - тихо сказала она.
  
  "Вы хорошо ладите друг с другом?"
  
  "Нет, мы не знаем; я понятия не имею, что он тебе сказал, но мы просто считаем, что лучше держаться порознь".
  
  "Почему?"
  
  Она пожала плечами, все еще уставившись на свои ботинки. "Мы просто делаем; я не увлекаюсь всеми этими вещами".
  
  "Что за дрянь?"
  
  Она вздохнула и начала кусать губы. "Просто всякая всячина, которая продолжается. Эдварду часто достается от моего отца, потому что он не такой умный. Я имею в виду, он не глупый или что-то в этом роде, он просто не очень умен; какое-то время он принимал слишком много наркотиков. '
  
  - Твой брат?
  
  "Да, его выгнали из "Мальборо" за курение травки. Папа не возражал бы против наркотиков, его по-настоящему достало то, что его уличили. Бедный Эдвард был действительно в ужасном состоянии. Папа отправил его на реабилитацию, но он не был настоящим наркоманом. В любом случае, это было ужасно, и теперь он работает у папы в the Hall; вы знаете, это большое место для бегства. '
  
  "Его жена покончила с собой, не так ли?"
  
  Джастин кивнула, становясь очень напряженной. "Почему ты хочешь узнать об Эдварде?"
  
  Лэнгтон сказала, что это для исключения, но она вдруг стала очень осторожной. "Мне это не нравится. Я имею в виду, разве со мной не должен быть кто-нибудь? Почему ты задаешь мне все эти вопросы о моем брате и моем отце? Ты же не можешь всерьез думать, что они сделали что-то плохое или замешаны в тех ужасных убийствах. Я имею в виду, ты не можешь так думать. - Она потерла голову и вздохнула. - О Боже, я знаю почему: это Эмили, не так ли? Что она говорила? Ты не можешь воспринимать всерьез все, что она говорит; у нее много проблем. Ты знаешь, что она булимичка? Пару лет назад она чуть не умерла, дошла до пяти стоунов.'
  
  "Я не разговаривал с вашей сестрой", - сказал Ленгтон.
  
  Жюстин склонила голову набок. "Не думаю, что я собираюсь с тобой больше разговаривать".
  
  
  
  Вернувшись в участок, Анна и Лэнгтон сравнили свои записи допроса. Лэнгтон хотел получить ордер на обыск квартиры Джастин Уикенхэм, чтобы команда криминалистов могла проникнуть туда и поискать пятна крови. Вполне возможно, что Уикенхэм пользовался ее квартирой в ночь убийства: это было буквально в двух шагах от того места, где они нашли Луизу Пеннел.
  
  "Вопрос в том, который из Викенхемов?" - спросила Анна.
  
  "Да, я знаю; брат становится возможным подозреваемым".
  
  "Если только они не замешаны в этом вместе?"
  
  Лэнгтон кивнул, а затем сменил тему, спросив, актуален ли ее паспорт. Она ответила, что да.
  
  "Хорошо, завтра мы едем в Милан".
  
  Анна усмехнулась; она не думала, что у нее будет шанс быть избранной.
  
  "Я хочу, чтобы со мной была женщина, когда я буду брать интервью у бывшей жены; иногда старина Льюис похож на деревянный чурбан".
  
  Она улыбнулась и сказала, что Баролли тоже немного деревянный. Ленгтон рассмеялся. Она давно не слышала, чтобы он смеялся. Его милый теплый смешок изменил все его существо, сделав его мальчишеским.
  
  "Мы просто останемся на ночь, вернемся следующим днем, так что выходи и договорись об этом", - сказал он.
  
  "Сойдет". Она уже собиралась открыть дверь, чтобы уйти, когда Лангтону позвонили, и он сделал ей знак подождать.
  
  "Слушай, Майк, мне похуй, я хочу, чтобы его телефон прослушивался. Что? Тогда соедини ее! Да! Господи".
  
  Анна подождала, пока он выслушает, а затем тихо заговорила в трубку. "Коммандер, спасибо, что так быстро перезвонили. Я не могу слишком сильно выразить, насколько нам действительно нужно, чтобы за этим человеком следили. Как вы знаете, профессор Марш ... - Он подмигнул Анне. - Да, да, она это сделала, и это действительно более или менее по ее совету.
  
  Он улыбнулся Анне и вежливо заговорил с коммандером, подняв глаза к небу. "Спасибо вам, и еще раз я ценю, что вы перезвонили мне, спасибо".
  
  Он повесил трубку и покачал головой. "Придурок. В любом случае, мы получили разрешение на прослушивание телефона. Они все суетятся, но она порядочная девушка, просто должна следовать правилам. Она также дала нам несколько дополнительных офицеров для поддержки. '
  
  
  Доминик Уикенхэм согласилась встретиться с ними в субботу, на следующее утро после их вылета. По указанию Лэнгтона они забронировали номер в отеле Hyatt Hilton. Несколько человек удивленно подняли брови, так как это был очень роскошный и дорогой отель. Тот факт, что он путешествовал с Анной, также создал довольно скрытую атмосферу. Баролли и Льюис оба ожидали быть с Лэнгтоном. Вместе они тихо застонали, хотя никто не заговаривал об этом в присутствии команды, поскольку Лэнгтон хотел, чтобы они на базе отслеживали прослушивание телефонных разговоров и докладывали ему, если что-нибудь поступит.
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ
  
  Лэнгтон был одет в костюм и свежевыглаженную рубашку. Их обоих отвезли со станции в аэропорт. У Лэнгтона были только небольшая складная сумка и портфель. Он с некоторым удивлением взглянул на переносной чемодан Анны.
  
  - Он почти пуст, - сказала она.
  
  "У тебя не будет много времени на покупки, Трэвис, если ты таков в своих намерениях. Завтра в десять утра мы встречаемся с бывшей женой и после обеда вылетаем следующим рейсом обратно в Лондон".
  
  Анна ничего не ответила; она надеялась на получасовое блуждание по магазинам. Она надеялась, что сможет хотя бы быстро заглянуть в дьюти-фри.
  
  Они сократили время, поэтому, как только зарегистрировались на рейс и прошли паспортный контроль, Ленгтон настоял, чтобы они отправились прямо к выходу на посадку. Они сидели вместе, уткнувшись в ранний выпуск Evening Standard, когда она увидела профессора Марш, направляющегося к ним. Анна была поражена. На самом деле она не позволяла себе думать, что время, проведенное наедине с Ленгтоном, так много значит. Так оно и было, и она внезапно почувствовала себя глупо; должно быть, он договорился, чтобы Профессор присоединился к ним.
  
  "Джеймс!" На профессоре был еще один из ее шикарных костюмчиков и туфли на высоком каблуке, ее волосы снова были собраны в шиньон.
  
  Ленгтон поднял глаза и сложил газету. "Боже милостивый, что ты здесь делаешь?"
  
  Анна раздраженно поджала губы; все это было довольно излишне.
  
  Профессор Марш сидела рядом с Лэнгтоном. "Вы собираетесь в Милан?"
  
  "Да, это мы, а ты?"
  
  "Да, у меня лекция и переговоры с тамошним издателем по поводу выхода моей последней книги на итальянском". Она холодно кивнула Анне.
  
  "Ну и совпадение", - сказал Ленгтон.
  
  Анна стиснула руки. Он был ужасным актером. Она чувствовала себя пресловутой запасной ролью, когда он заводил разговор о ее книге. Профессор Марш спросил, какие у них номера мест; он посмотрел на Анну, чтобы проверить их билеты.
  
  "Может быть, мы поменяемся местами, чтобы я мог сесть рядом с тобой?"
  
  "Да, прекрасно; мы собираемся встретиться с бывшей женой Уикенхэма".
  
  "Где ты остановилась?"
  
  "Хаятт Хилтон".
  
  Она рассмеялась, обнажив ровные белые зубы.
  
  "Как будто она не знала", - подумала Анна. Неудивительно, что Ленгтон не хотел, чтобы Льюис или Баролли были с ним; она чувствовала себя идеальной марионеткой.
  
  Они поднялись на борт самолета. Ленгтон хлопотал вокруг профессора Марш, убирая ее сумку в камеру хранения, проверяя ремень безопасности и даже складывая ее изящный жакет, чтобы не помять его. Анна сидела почти в самой хвостовой части самолета, рядом с очень крупным, вспотевшим мужчиной, у которого на полу было разбросано множество журналов и газет. Лэнгтон и профессор Марш сидели во втором ряду, сразу за занавеской, разделяющей места эконом- и бизнес-классов.
  
  Прибыв в аэропорт Милана, Анна прошла таможенный контроль намного позади Лэнгтона и профессора Марш. Казалось, они были увлечены беседой; он постоянно наклонялся, чтобы послушать ее, одной рукой придерживая за поясницу. В них была какая-то фамильярность, которая расстраивала Анну, хотя она не имела права так себя чувствовать. Оказалось, что профессор был постоянным гостем в Милане, и в такси они обсуждали, в каком ресторане им поужинать сегодня вечером. Она остановилась в отеле Four Seasons, поэтому они высадили ее перед тем, как отправиться в Hyatt. Лэнгтон помахал рукой на прощание, когда камердинер взял ее сумку и подождал, пока она войдет в отель.
  
  Когда они отъезжали, Ленгтон искоса взглянул на Анну. "Я не хочу, чтобы это стало известно в оперативном центре, Трэвис".
  
  - Что именно? - спросил я.
  
  "Что она здесь; они не поверят, что это случайное совпадение, сложат два и два и придумают Бог знает что, так что давай просто сохраним это между нами, хорошо?"
  
  "Как скажешь", - раздраженно сказала она.
  
  "Я бы не удивился, если бы командир предупредил ее, знаете ли, что мы едем сюда. Она даже хочет поговорить с бывшей женой".
  
  "Ты позволишь ей это сделать?"
  
  "Не знаю, может быть. Вчера она произвела на меня сильное впечатление".
  
  Прежде чем они смогли продолжить, у Лэнгтона зазвонил мобильный, и он провел остаток пути до отеля, слушая, как Льюис сообщает о результатах прослушивания телефона. Он почти не сказал ни слова, пока не отключил звонок.
  
  "Ну, наш подозреваемый не делает никаких звонков, но его дочери звонили друг другу и рассказывали о своих допросах. Кажется, тощий ..."
  
  - Эмили, - вмешалась Анна.
  
  "Да, она проходит курс терапии".
  
  "Я не удивлен, она очень нервничала, но она также очень умная".
  
  "Она продолжала спрашивать Жюстину, знает ли она то, что знаем мы, и если да, то кто нам рассказал; что вы об этом думаете?"
  
  "Я не знаю. Может быть, их мать просветит нас; разве ты не говорила, что Жюстин жила у нее, когда мы обнаружили тело Луизы Пеннел?"
  
  "Да". Ленгтон выглянул из машины, когда они подъехали к отелю. "Не хочешь поужинать сегодня вечером?" - спросил он, когда носильщик открыл дверцу их машины.
  
  "Нет, спасибо, лучше лечь пораньше".
  
  Анна подождала, пока ее чемодан достанут из багажника, прежде чем последовать за Лэнгтоном внутрь. Он стоял у стойки регистрации, регистрируя их обоих; это дало Анне возможность осмотреть огромное фойе роскошного отеля. Она никогда не останавливалась в таком элегантном и дорогом отеле, и на нее произвело впечатление то, как непринужденно вел себя Ленгтон. Он помахал ее ключом и сказал, что она на седьмом этаже. Там была сауна, оздоровительный спа-центр и бассейн, если ей захочется немного размяться.
  
  "Я не взяла с собой свой костюм".
  
  "В том углу есть бутик: ты можешь купить себе такой".
  
  "На самом деле я не в настроении плавать".
  
  "Значит, ты не хочешь есть?"
  
  "Нет, я распоряжусь, чтобы принесли что-нибудь в номер".
  
  "Хорошо, я в номере 307; если я тебе понадоблюсь, просто позвони. Давай позавтракаем утром".
  
  Они стояли бок о бок, пока лифт поднимался на третий этаж. Когда двери открылись, Ленгтон проверял свои текстовые сообщения.
  
  "Спокойной ночи, Трэвис".
  
  "Спокойной ночи". Двери закрылись, и она продолжила подниматься на седьмой этаж. Швейцар ждал у двери ее номера и жестом пригласил ее войти первой. Номер был большим и очень просторным, с двуспальной кроватью и небольшим балконом. Она дала ему чаевые; как только дверь за ним закрылась, она плюхнулась на кровать. Где-то в глубине души она рисовала сценарий, по которому они с Лэнгтоном будут вместе, пытаясь понять, как она отреагирует на то, что он будет заигрывать с ней. Теперь она поняла, что у него не было ни малейшего намерения делать это; она почувствовала себя глупо и рассердилась на себя за то, что могла так неверно судить о нем.
  
  
  Лэнгтон вышла из отеля и направилась к "Четырем временам года", где ее ждала профессор Марш в бледно-голубом шифоновом коктейльном платье, с маленькой серебристой сумочкой в тон босоножкам, выглядевшая круто и утонченно. - Ты не взяла с собой маленького Трэвиса?
  
  "Нет, она рано ложится спать".
  
  "Мы будем ужинать здесь или ты хочешь пойти куда-нибудь еще?"
  
  Они взяли такси и поехали к Бебелю на Виа Сан-Марко.
  
  
  С пультом в руке Анна переключала телевизор с канала на канал. Она решила посмотреть "Титаник", поскольку смотрела его не в первый раз. Она поужинала и выпила полбутылки вина из мини-бара; завернувшись в махровый халат, она поправила подушки и откинулась на спинку кровати. Всего через пятнадцать минут она заснула. Она проснулась с начала, подобно тому, как "Титаник" шел ко дну; в комнате зазвонил телефон и так был ее мобильный.
  
  Анна вскочила с кровати, порылась в сумке в поисках мобильного и в то же время попыталась дотянуться до телефона на прикроватном столике. Она совершила идеальную болтовню, когда ее мобильный отключился, а телефон в комнате замолчал. Она выругалась, взяла себя в руки и проверила идентификатор вызывающего абонента на своем мобильном. Она пыталась перезвонить, но телефон не соединялся. Она уже собиралась позвонить на стойку регистрации, когда телефон зазвонил снова.
  
  "Трэвис?"
  
  "Да".
  
  "Это Майк Льюис. Я пытался связаться с правительством, его мобильный, должно быть, выключен, и его нет в его комнате".
  
  "Возможно, он вышел".
  
  "Ну, это же чертовски очевидно! Ты можешь связаться с ним?"
  
  "Я не знаю, куда он делся; это важно?"
  
  "Возможно. Я знаю, что утром у тебя встреча с бывшей женой Уикенхема, поэтому я хотел обсудить это с ним".
  
  "Ты хочешь, чтобы я проверил, что это такое, и я передам это дальше?"
  
  "Это был звонок от Джастин Уикенхэм своей сестре".
  
  - Дай-ка я возьму свой блокнот. - Она положила трубку на прикроватный столик и подошла к своему портфелю.
  
  "Когда будете готовы", - сказала она, держа карандаш наготове.
  
  Льюис кашлянул и спросил, должен ли он воспроизвести звонок или просто изложить ей все по порядку.
  
  "Майк, просто скажи мне, что у тебя есть".
  
  "Хорошо. Сначала они поговорили о том, связывались ли они со своей матерью, чтобы сообщить ей, что у них прошло собеседование; ни то, ни другое не было. Джастин продолжала спрашивать, все ли в порядке с Эмили, а затем спросила, рассказала ли она что-нибудь им; под ними, я думаю, она имеет в виду нас. Затем Джастин спросила, знают ли они о том, что произошло. Эмили сказала, что она ничего не сказала и очень расстроилась, и Джастин попыталась ее успокоить; она сказала, и я цитирую: никаких обвинений никогда не было, так что они вряд ли узнают, но если они спросят ее о чем-нибудь об этом, она должна отказаться рассказывать им, потому что все это снова взорвется!
  
  Анна стенографировала разговор в своем блокноте.
  
  "Ты все еще слушаешь?"
  
  "Да, да, продолжай".
  
  "Так вот что заставило меня захотеть рассказать правительству: Эмили была очень расстроена, и Джастин продолжала пытаться успокоить ее, но она стала действительно напряженной. Она сказала, что хотела бы пройти через это и заставить его заплатить за то, что он с ней сделал, но ее убедило давление семьи. '
  
  "Просто притормози на секунду. Хорошо, а что потом?"
  
  "Следующую часть было не расслышать, так как она плакала: она сказала, что с Жюстин все в порядке, потому что с ней этого не случилось. Джастин тогда сказала, что пыталась защитить ее, потому что так оно и было: он постоянно пытался сделать это с ней. '
  
  "Сделать это?" - спросила Анна.
  
  "Да, именно так она и сказала. Эмили, находясь в настоящем состоянии, тогда сказала, что даже если бы он сделал это с тобой, аборт должна была сделать она, а не Джастин; затем она продолжила говорить, как сильно она его ненавидит!
  
  - Он кого имел в виду? - вставила Анна.
  
  "Ну, мы предполагаем, что это ее отец приставал к ней или сделал аборт своей собственной дочери. Сексом с ней мог заниматься ее брат, но поскольку отец - хирург, я бы сказал, что он сделал бы аборт. '
  
  Анна все это записала; Льюис сказал, что они прервали звонок, так как Джастин сказала, что кто-то пришел к ней домой.
  
  "Хорошо, я передам это правительству; спасибо, что позвонили".
  
  Анна положила трубку и изучила свои записи, затем позвонила в номер Лэнгтона, но была перенаправлена на автоответчик отеля. Она попробовала дозвониться на его мобильный, но он был разряжен. Затем она позвонила профессору Маршу во Времена года и оставила сообщение для Ленгтона с просьбой срочно перезвонить ей. Было уже половина двенадцатого; она правильно предположила, что он все еще ужинает.
  
  Анна бродила по своему номеру еще три четверти часа, а затем отправилась спать. Она чуть не слетела с кровати в шоке, когда в дверь постучали. Она поспешила открыть ее.
  
  "Что такого срочного?" - спросил он, прислонившись к дверному косяку. Взглянув на него, она поняла, что он уже порядочно выпил.
  
  "Льюис пытался связаться с тобой, но твой мобильный был выключен".
  
  Ленгтон выругался и полез в карман, пробормотав, что выключил его, когда пошел ужинать. Он сидел на ее кровати и, нахмурившись, проверял свои текстовые сообщения.
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Они записали телефонный разговор между Джастином и Эмили Уикенхэм, о котором, по их мнению, вам следует знать до того, как мы допросим его бывшую жену".
  
  "Что такого важного?"
  
  Ленгтон откинулась на спинку кровати, пока Анна повторяла то, что сказал ей Льюис. "Девочки могли бы сложить два и два и придумать гораздо больше. Я имею в виду, они ни разу не упомянули, что это был ее отец или кто сделал аборт. '
  
  Ленгтон зевнул, уставившись в потолок, затем приподнялся на локте. "Завтра, прежде чем мы уйдем, свяжись с ними; если обвинения были выдвинуты, даже если они были отозваны, у кого-то где-то должны быть записи о них ".
  
  "Боже мой".
  
  Он посмотрел на Анну. "Боже мой, что?"
  
  "В деле Черной Георгины было судебное разбирательство с участием их подозреваемого: его собственная дочь обвинила его в растлении и попытке изнасилования".
  
  Лэнгтон сел. "Да, если я правильно помню, когда они допрашивали его жену, она стояла рядом с ним. Сколько лет было дочери?"
  
  "Ей было двенадцать, когда были предъявлены обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах, но суд начался только в пятнадцать".
  
  Лэнгтон взъерошил волосы. "Каков был результат? Я забыл".
  
  "Обвинения оказались необоснованными; они утверждали, что его дочь страдала галлюцинациями, и дело было прекращено".
  
  Ленгтон искоса взглянул на нее и снова зевнул. "Какой ты кладезь информации, Трэвис".
  
  "Хочешь кофе, или чая, или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет. Ложись в мою кровать. Ты поел?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Я тебя разбудил?"
  
  "Вообще-то, ты это сделал".
  
  "Прости".
  
  "Я подумал, что вы, возможно, захотите позвонить в Оперативный отдел; они были обеспокоены тем, что не смогли связаться с вами".
  
  "Ты сказал им, с кем я был?"
  
  "Я просто сказал, что ты, возможно, ушла куда-нибудь поужинать".
  
  "Очень заботливый. Спасибо тебе, Трэвис".
  
  Она колебалась. "Ты не возражаешь, если я кое-что скажу?"
  
  "Раньше у меня такого не было, в чем дело?"
  
  "Я думаю, ты слишком много пьешь".
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, что, по-моему, ты слишком много пьешь".
  
  "Ради бога, я только что выходил поужинать!"
  
  "Я не имею в виду сегодняшний вечер; иногда я чувствую этот запах в твоем дыхании по утрам. Если тебе нужна помощь, ты должна ее получить".
  
  - Слишком много пью, - хрипло сказал он.
  
  "Может быть, не мое дело что-либо говорить, но я работаю с вами и могу сказать, когда вы были под соусом, а когда нет".
  
  "Это не твое дело".
  
  "Послушай, я знаю, тебя, должно быть, действительно раздражает, что я вообще поднимаю этот вопрос, но я делаю это только потому, что ты мне действительно небезразличен, и я обеспокоен".
  
  "Я действительно ценю твою заботу, Трэвис!" - саркастически бросил он, направляясь к двери.
  
  "Ты хочешь поговорить о записанном звонке?"
  
  "Нет, я устал. Спокойной ночи". Он закрыл за собой дверь, необычно для него, очень тихо.
  
  Анна вздохнула и вернулась в постель. Возможно, ей не следовало ничего ему говорить, но они были довольно близки; очевидно, недостаточно близки.
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
  
  На следующее утро Анна снова заказала доставку еды и напитков в номер. Она подумала, не следует ли ей разбудить Ленгтона, но в этом не оказалось необходимости, поскольку он сам позвонил ей и сказал, что будет в вестибюле в девять часов. Хотя он никак не ссылался на то, что она сказала прошлой ночью, его голос звучал очень холодно и отчужденно. Она надела один из своих хороших костюмов и кремовую шелковую рубашку и, спустившись вниз, обнаружила, что он уже ждет ее.
  
  "Я уже позвонила ей, и она ждет нас; сказала, что это займет всего десять минут езды".
  
  На нем был льняной костюм и белая рубашка с открытым воротом. Он поймал ее взгляд, брошенный на него. "Что?"
  
  "Ничего. Ты выглядишь так, словно хорошо выспалась".
  
  "Я сам, спасибо. А ты?"
  
  "Мне потребовалось некоторое время, чтобы отделаться. Я беспокоился, что то, что я тебе сказал, может навлечь на меня неприятности".
  
  "Трэвис, я оценила твою заботу; возможно, в последнее время я слишком много выпила. Давай просто забудем об этом, хорошо?"
  
  Она кивнула. - Ты завтракал? - спросила она.
  
  "Нет. Давай выпьем кофе: капучино здесь очень вкусный".
  
  Они зашли в одно из кафе внутри отеля. Он съел круассан и выпил кофе, почти не разговаривая, поскольку постоянно проверял свои сообщения, не упоминая об их содержании. Затем пришло время уходить.
  
  Жилой дом Доминика Викенхема на Виа Спига был очень эксклюзивным и современным. Приемная была похожа на оранжерею, сплошь стеклянная, с обилием растений. Швейцар проводил их к сверкающим позолотой лифтам, которые доставили бы их в пентхаус. На четвертом этаже двери скользнули в сторону, открывая коридор, устланный толстым ковром, с еще большим количеством растений. Квартира С4 оказалась единственной на этаже, с большой белой входной дверью с латунными запонками, но без номера. Они позвонили в скромный звонок и стали ждать. Через несколько мгновений дверь открыла пожилая горничная в черном платье и маленьком белом переднике. Лэнгтон показал ей свое удостоверение личности, и она улыбнулась и кивнула, жестом приглашая их пройти в коридор следом за ней.
  
  В коридоре было пусто, если не считать огромной экспозиции орхидей на столе со стеклянной столешницей. Их провели к белым двойным дверям, которые открыла Доминик Викенхэм. Это была хорошо сохранившаяся женщина лет сорока пяти, с потрясающей фигурой, одетая в серые брюки и кашемировый шарф, повязанный на плечи; ее белую шелковую блузку оттенял сверкающий жемчуг. Она была очень загорелой, в ее светлых волосах были пряди, и она носила большие серьги с жемчугом и бриллиантами.
  
  "Пожалуйста, заходите, не хотите ли чаю или кофе?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ленгтон, затем представил Анну.
  
  Доминик носила на обручальном пальце кольцо с крупным бриллиантом. У нее также был золотой браслет с подвесками, который переливался золотыми и бриллиантовыми подвесками.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь; если вам нужно, здесь есть вода со льдом".
  
  "Спасибо", - сказал Ленгтон, оглядывая огромную, залитую солнцем комнату. Окна были от пола до потолка, и из них открывался прекрасный вид на город. Толстый ковер был бледно-розового цвета, диваны и кресла чуть более темного оттенка с подушками в тон. Анна опустилась на диван; он был таким большим, что, если бы она откинулась на спинку, ее ноги оторвались бы от пола. Лэнгтон откинулся на спинку одного из кресел; будучи таким высоким, у него не было подобной проблемы.
  
  "У вас очень красивая квартира".
  
  - Спасибо. - Доминик Уикенхэм присела на подлокотник одного из кресел напротив него. Ее серые туфли на высоких каблуках сочетались со слаксами, и, хотя она улыбалась блестящими губами, которые, Анна была уверена, были улучшены косметической операцией, она притопывала одной ногой.
  
  "Итак, вот мы и на месте", - сказала она. У нее был глубокий хрипловатый голос с отчетливым французским акцентом.
  
  Ленгтон начал спокойно, расспросив ее о муже и коротко сказав, что они были там, поскольку расследовали убийство. Он достал фотографии Луизы Пеннел и Шарон Билкин. Она тоже не узнала их.
  
  - Возможно, вы зря потратили время в пути. - Она виновато улыбнулась.
  
  Ленгтон улыбнулся в ответ и показал ей рисунок. Она тихо рассмеялась и вернула его.
  
  "Это очень хорошее сходство".
  
  "Этот человек подозревается в убийстве этих двух девушек".
  
  "О, я думала, это мой муж".
  
  "Он действительно очень похож на него; это было составлено на основе показаний свидетелей, которые видели этого мужчину с обеими жертвами".
  
  "Боже мой, вы подозреваете, что Чарльз замешан в этом?"
  
  Лэнгтон, не ответив, убрал фотографии и рисунок обратно. "Ваш муж - хирург".
  
  "Да, ну, он был таким, сейчас он на пенсии, а я его бывшая жена: мы развелись некоторое время назад".
  
  "Но вы по-прежнему сохраняете свою фамилию по мужу?"
  
  "Для удобства и для моих дочерей".
  
  "Это были бы Джастин и Эмили".
  
  "Да, это верно".
  
  "Можете ли вы сказать мне, оставалась ли здесь с вами ваша дочь Жюстин девятого января этого года?"
  
  Она попыталась наморщить свой гладкий лоб и подошла к богато украшенному письменному столу. Она пролистала маленький ежедневник в белой коже, затем улыбнулась.
  
  "Да, это было на выходные; мои девочки приезжают и остаются так часто, как только возможно".
  
  "Но они не так уж часто останавливаются в Холле".
  
  "Нет, это не так; они не слишком ладят со своим отцом. Он может быть очень строгим, и вы знаете, девочки есть девочки".
  
  "А как же твой пасынок?"
  
  "Эдвард?"
  
  "Да, девочки ладят со своим сводным братом?"
  
  "Конечно, он милый мальчик; во многом находится под влиянием своего отца, но он очень усердно работает".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне о его жене?"
  
  Доминик выглядела слегка озадаченной, затем пожала плечами.
  
  "Она покончила с собой, не так ли?"
  
  "Да, это было очень грустно; она была очень взвинченной девушкой. Хотя она лечилась от депрессии, она покончила с собой".
  
  "Она была зависима от наркотиков, не так ли?"
  
  Доминик напряглась, казалось, ей не понравилось направление, в котором развивался разговор. "Я верю в это, но о том, что она делала в уединении своего собственного дома, я не знал. Это было просто очень грустно.'
  
  - Ведь было полицейское расследование, не так ли?
  
  "Да, разве не всегда бывает самоубийство? Они не нашли ничего предосудительного; она повесилась в сарае. Это было до того, как его переоборудовали в спортивный зал и игровую комнату".
  
  "Вас допрашивали по поводу полицейского расследования в отношении вашей младшей дочери?"
  
  "Прости?" Она снова попыталась нахмуриться.
  
  "Эмили пыталась подать жалобу на своего отца, вашего бывшего мужа, за сексуальные домогательства и попытку изнасилования".
  
  "Нет, нет, нет; все это было очень жалко и неправда. Эмили очень взвинчена и обладает чересчур живым воображением. Никаких обвинений предъявлено не было, и Эмили после этого пошла на терапию, которая ей помогла. Она очень, очень эмоционально неуверенна и, я думаю, только сейчас добилась прогресса с тех пор, как стала студенткой. Она исключительно умна и, учитывая все ее проблемы со здоровьем, всегда очень хорошо училась в школе. Она страдает булимией и временами тяжело болеет. Но она также выздоравливает от этой проблемы, на самом деле, я думаю, что она действительно преодолела свое нервное расстройство и чувствует себя намного лучше; возможно, помогает пребывание в ее собственной маленькой квартирке и успехи в учебе.'
  
  "У нее были какие-нибудь парни?"
  
  "Эмили?"
  
  "Да".
  
  "Ну, ей всего семнадцать, поэтому я сомневаюсь, что у нее были серьезные отношения. Честно говоря, я не знаю ни о каких парнях, которые могли бы у нее сейчас быть, поскольку я в основном за границей ".
  
  "Итак, операция?"
  
  "Какая операция?" Нога снова дернулась.
  
  "Была ли Эмили когда-нибудь беременна?"
  
  "Эмили?"
  
  "Да, ваша младшая дочь; была ли Эмили когда-нибудь беременна и делала ли она аборт?"
  
  "Нет, нет, я бы знала! Это абсурдно, если только вы не поговорили с Эмили и она снова не начала выдумывать истории. Она выдумала так много лжи, и это действительно создало ужасную ситуацию ".
  
  Анна чувствовала себя так, словно была на теннисном матче, постоянно оглядываясь на Лэнгтона и обратно на Доминика. Он действительно никогда не переставал ее удивлять. Ему дали информацию только прошлой ночью, когда он был по-настоящему зол; и все же он был здесь, не упустив ни одного подвоха. И снова она поймала себя на том, что смотрит на него с благоговением.
  
  Ленгтон смотрел вниз, на ковер, его нога медленно продвинулась вперед, погрузившись в густой ворс, а затем немного назад. Внезапно он поднял глаза. "Так вы не знаете о каком-либо расторжении?"
  
  "Да! Я только что так сказала! Я бы знала; У меня действительно очень близкие отношения со своими дочерьми".
  
  Ленгтон слегка наклонился вперед, его пальцы поигрывали бахромой на подлокотнике кресла.
  
  "Итак, как вы думаете, о какой операции могла говорить ваша дочь?"
  
  "Я в замешательстве. Я не знаю и действительно не совсем понимаю, почему вы задаете мне эти вопросы".
  
  "Ваш муж был хирургом?"
  
  "Да, это верно".
  
  "Он проводил операцию? Позвольте мне перефразировать это: мог ли он прервать беременность вашей дочери без вашего ведома?"
  
  "Нет: как я уже сказал, у меня хорошие отношения с двумя моими девочками".
  
  "А как насчет твоего пасынка?"
  
  "Как я уже говорил, он очень милый, трудолюбивый мальчик. У меня с ним не такие близкие отношения, как с моими дочерьми, но все же он мой пасынок: его мать была первой женой моего мужа. '
  
  "У него ведь тоже были проблемы с наркотиками, не так ли?"
  
  "Нет, он был просто очень молодым и глупым мальчиком в школе. Его застали за курением косяка, и его исключили, но это была всего лишь травка, он никогда не был зависим ни от каких тяжелых наркотиков ".
  
  "В отличие от его жены: при вскрытии был обнаружен кокаин и..."
  
  "Я действительно ничего не могу рассказать вам о моей невестке, это была очень печальная вещь, которая произошла и повлияла на всех нас".
  
  "Употребляет ли ваш муж наркотики?"
  
  Она глубоко вздохнула и покачала головой. "Насколько мне известно, нет, но мы в разводе уже несколько лет, так что я не в курсе того, что он может сделать сейчас".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне о вечеринках в the Hall?"
  
  Она пожала плечами, затем встала и подошла к своему столу. Она открыла серебряную коробку для сигарет и достала одну. "Что именно вы хотите о них узнать?"
  
  "Хорошо, не могли бы вы описать некоторые из этих событий?"
  
  Она зажгла сигарету, а затем поставила хрустальную пепельницу на столик рядом со своим креслом. Ленгтон спросил, не будет ли она возражать, если он тоже закурит, и она извинилась, что не предложила ему сигарету. Это расслабило ее; она даже предложила Лэнгтону свою зажигалку. Золотой браслет звякнул, когда она стряхнула пепел.
  
  "Чарльз всегда очень любил принимать гостей, и у нас был очень хороший шеф-повар. Мы использовали переоборудованный сарай, потому что там есть такое большое пространство для обедов, а также есть стол для игры в бильярд." Она затянулась и выпустила дым изо рта. "Здесь также есть бассейн, тренажерный зал с сауной и джакузи". Она засмеялась, слегка откинув голову назад. "Некоторые званые обеды действительно продолжались долго; летом южная стена раздвигалась, чтобы мы могли обедать на свежем воздухе, а зимой у нас горел огромный камин: все это действительно довольно приятно".
  
  "Ваш муж нанимал проституток для этих ужинов?"
  
  - Прошу прощения! - Она изобразила почти театральное потрясение.
  
  "Ваш тесть был хорошо известен тем, что посылал своего шофера в Сохо в Лондоне и привозил оттуда множество девушек".
  
  "Я никогда не знал ни своего тестя, ни его шофера!"
  
  "Я просто поинтересовался, продолжил ли его сын, ваш бывший муж, эту приятную традицию угощать этих девушек".
  
  "Нет, он этого не делал!"
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, почему вы развелись?"
  
  "Я не думаю, что это тебя касается!"
  
  "Да, это так. Видите ли, миссис Уикенхэм, хотя наши свидетели описали мужчину, которого в последний раз видели с жертвой, настолько четко, что наш художник смог воспроизвести это сходство, это не было причиной, по которой мы вступили в контакт с вашим бывшим мужем. Нам позвонили и назвали его убийцей Луизы Пеннел.'
  
  Она встала и пошла за другой сигаретой, на этот раз прикурив ее от окурка предыдущей.
  
  "Этот звонок мог быть от вашей дочери Эмили".
  
  Анна внимательно наблюдала за Ленгтоном, когда он еще больше усилил давление. Она знала так же хорошо, как и он, что звонившая не Эмили Уикенхэм и не ее сестра Джастин.
  
  "Зачем Эмили совершать такие ужасные поступки?" Она затушила сигарету, оставив свежую во рту. Анна начала понимать, что, хотя Доминик Уикенхэм имела внешность явно богатой, избалованной женщины, ей не хватало класса.
  
  "Это наводит меня на мысль о возможности того, что ее собственный отец сделал ей аборт".
  
  "Нет! Я уже сказал вам, что этого не было! Я думаю, возможно, вам действительно следует поговорить со мной через моего адвоката. Ваши вопросы носят очень личный характер, и я больше не чувствую желания отвечать на них.'
  
  "Я приношу свои извинения", - сказал Ленгтон, гася сигарету, но не подавая виду, что собирается уходить. Он откинулся на спинку стула. "Я веду расследование действительно ужасного убийства. Луиза Пеннел, известная как Красная Георгина, была разрезана надвое. Мы уверены, что пытки и унижения, которым ее подвергли перед смертью, скорее всего, были совершены квалифицированным хирургом. '
  
  Доминик махнула рукой и сказала, что уверена, что найдется много других бывших хирургов или даже практикующих, которые могут попасть под подозрение. Она была непреклонна в том, что ее бывший муж не мог иметь никакого отношения к этим убийствам, так же как она была уверена, что он никогда не заигрывал с ее дочерью. Она была в гневе, поджав губы, настаивая на том, что он не стал бы проводить никаких незаконных операций. Далее она сказала, что, хотя они были разведены, они по-прежнему уважали друг друга и поддерживали любящую дружбу, которая помогла обеим их дочерям.
  
  Ленгтон начинал расстраиваться. Его нога начала дрожать, что было признаком надвигающейся бури. Он наклонился вперед и сцепил руки.
  
  "Миссис Уикенхэм, я действительно пытаюсь понять все, что вы говорите. У вас был мирный развод, и вы сохранили любящую дружбу ради ваших дочерей. Верно?"
  
  "Да, это именно то, что я сказал".
  
  "Итак, я не понимаю, почему у вас две неблагополучные девочки: одна страдает от булимии и проходит терапию, другая открыто настроена враждебно по отношению к своему отцу. Фактически, она заявила, что ненавидит его! И они оба не отзывались хорошо о твоем пасынке.'
  
  "Я не могу говорить за них", - сказала она, взглянув на часы.
  
  "Конечно, ты можешь? Ты их мать: большую часть своего свободного времени они проводят с тобой".
  
  "Да, да, они это делают".
  
  "Ваш бывший муж тоже проводит время здесь, с вами?"
  
  "Нет, он этого не делает".
  
  "Но ты по-прежнему очень любишь его?"
  
  "Да, это верно".
  
  "И любит своего сына и наследника Эдварда".
  
  "Да. Действительно, почему вы задаете мне эти нелепые вопросы? Я не знаю этих бедных девушек, которые, по вашим словам, были убиты, я ничем не могу вам помочь. Вы заставляете меня чувствовать себя очень неловко, как будто пытаетесь заставить меня говорить клеветнические вещи о моем бывшем муже, которые были бы абсолютно неправдивыми. '
  
  "Я приношу извинения, если это так кажется".
  
  Анна кашлянула, и они оба повернулись к ней, как будто забыли о ее существовании. "Могу я воспользоваться вашей ванной?"
  
  Доминик встала и подошла к двойным дверям. Она открыла одну, и ее браслет звякнул, когда она указала в конец коридора.
  
  "Первый слева от тебя".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Анна закрыла за собой дверь. Ей не нужно было в ванную, но она надеялась поговорить наедине с горничной Даниэль, которая, она была уверена, подслушивала за дверью. Она стояла в просторном холле, пытаясь сообразить, где находится кухня, когда услышала звон посуды из-за двери в дальнем конце коридора. Она очень тихо постучала и открыла ее. Горничная разгружала посудомоечную машину; она испуганно обернулась.
  
  "Я хотел спросить, могу ли я поговорить с тобой минутку?"
  
  Даниэль подошла к шкафчику, чтобы убрать несколько стаканов. Она закрыла шкафчик и вернулась к посудомоечной машине.
  
  "Ты говоришь по-английски?"
  
  Даниэль собрала несколько обеденных тарелок, аккуратно расставив их. Она не смотрела на Анну, но продолжала ходить взад-вперед к посудомоечной машине. Анна подумала, не глухая ли она. Она снова спросила, понимает ли она по-английски, и, наконец, получила ответ.
  
  "Я не могу с вами разговаривать, пожалуйста, извините меня. Спасибо".
  
  "Это очень важно: нам нужно задать вам несколько вопросов".
  
  "Нет, пожалуйста".
  
  "Это об Эмили и Джастин; они часто останавливаются здесь, не так ли?"
  
  Даниэль кивнула и затем села. "Я люблю их, как своих собственных детей. Я люблю их". Она опустила голову и начала плакать, доставая носовой платок из кармана фартука. "Я знаю, почему ты здесь. С Эмили все в порядке?"
  
  
  Ленгтон закурил еще одну сигарету и уставился на Доминик раскосыми глазами. Дым поднимался к вентиляционным отверстиям кондиционера. Он медленно осмотрел комнату, а затем снова остановил взгляд на ней. Она стояла перед фальшивым камином, опершись локтем на белую мраморную каминную полку.
  
  "Он не очень высокого мнения о тебе".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ваш бывший муж назвал вас жадиной до денег; он намекнул, что вы оказываете на него давление, чтобы он платил вам больше алиментов".
  
  Она выгнула бровь и ничего не ответила, но многозначительно посмотрела на свои часы.
  
  "Согласился ли он заплатить вам значительно больше?"
  
  Она поджала губы. "Вы не имеете права задавать мне личные вопросы. Я бы хотела, чтобы вы ушли, пожалуйста".
  
  "Я могу очень легко это проверить, миссис Уикенхэм. Ваш бывший муж в последнее время платил вам больше денег?"
  
  "Нет".
  
  "Ты ожидаешь, что тебе заплатят за то, что ты была такой замечательной и заботливой бывшей женой?"
  
  "Этого достаточно!"
  
  Доминик подошла к двойным закрытым дверям; она как раз потянулась к ручке, когда вошла Анна.
  
  "Мне очень жаль.
  
  "Ты просто уходишь", - ледяным тоном сказала она, с отвращением глядя на Ленгтона, когда он затушил сигарету и встал.
  
  "Да, спасибо, что уделили мне время, миссис Уикенхэм. О, и еще кое-что: чем вы занимались до замужества?"
  
  Она моргнула, а затем пожала плечами, улыбаясь. "Ради всего святого, зачем тебе это знать?"
  
  Ленгтон рассмеялся; он наклонился и взял ее за руку. "Я просто хотел услышать, что вы скажете. Я, конечно, знаю, но вы так красиво лжете, мадам".
  
  Она отдернула руку и захлопнула дверь. Она так покраснела, что ее глаза выпучились.
  
  "Ты смеешь приходить сюда, задавать мне вопросы и намекать на мою семью! Затем ты обвиняешь меня во лжи!"
  
  "Ты была экзотической танцовщицей".
  
  Анна подумала, что Доминик собирается влепить Ленгтону пощечину, но сдержалась и сжала руки в кулаки.
  
  - Кого ты спрашивал обо мне? - выплюнула она.
  
  "Это было не так уж сложно; у вас есть досье в полиции, мадам. Вы все еще числитесь в Марселе. Теперь я не знаю, знает ли ваш муж о вашем довольно ярком прошлом".
  
  "Мой муж знал обо мне все".
  
  "Он нанял тебя; так вы познакомились? Я знаю, что у него пристрастие к молоденьким проституткам. Я также подозреваю, что он не мог держать руки подальше от собственной дочери".
  
  Теперь ее лицо было белым от ярости. - Убирайся. Убирайся! - выдохнула она, распахивая дверь с такой силой, что она ударилась о девственно белую стену.
  
  Ленгтон кивнул Анне, чтобы она шла в холл впереди него. Он прошел мимо потрясенной Доминик, оказавшись достаточно близко, чтобы почти коснуться ее.
  
  "Должно быть, он платит тебе кучу денег", - сказал он очень тихо.
  
  Она позвала свою горничную, но пожилой женщины нигде не было видно. Она указала на входную дверь. "Пожалуйста, уходите, пожалуйста, уходите".
  
  Анна видела, что Ленгтон еще не закончил; в его глазах был тот же блеск. Он подошел к входной двери и уже собирался повернуть ручку и выйти, когда остановился, вместо этого открыв свой портфель. Ему потребовалось время, чтобы выбрать именно тот снимок, который он хотел: снимок изуродованной Луизы Пеннел в морге.
  
  "Взгляните, миссис Уикенхэм: это Красный георгин".
  
  Доминик отвела глаза.
  
  "Посмотри на это".
  
  "Почему ты так поступаешь со мной?"
  
  "Ты должен знать, что этот монстр сделал с этой молодой женщиной. Я пришел к тебе специально, чтобы—"
  
  "Вы пришли сюда, потому что хотели, чтобы я обвинила своего бывшего мужа в этом ужасе. Ну, я ни на секунду не верю, что он замешан. Я никогда не видел ни одну из тех двух девушек, которых вы мне показали; вы, кажется, намерены шокировать меня, чтобы...
  
  "Я просто хочу знать правду, миссис Уикенхэм; но вы, кажется, неспособны быть честной", - перебил Ленгтон, закрывая свой портфель. "На слушаниях по делу о разводе вы упомянули оскорбительное и угрожающее поведение, сексуальные требования вашего мужа и постоянные измены. Вы также получили опеку над обеими вашими дочерьми, потому что заявили, что проживание с их отцом не является здоровой средой для молодых девушек. '
  
  "Я никогда не видел ни одну из тех женщин, которых вы мне показывали, и то, что заявляют на слушаниях о разводе, не обязательно ..."
  
  - Всю правду и ничего, кроме правды? - вмешался Ленгтон.
  
  "Я не собирался этого говорить; в то время я должен был защитить себя и свое будущее. Сейчас мы заключили очень дружеские соглашения. Знаете, это довольно распространенное явление: быть неспособным жить с кем-то и при этом продолжать заботиться о нем после разлуки. '
  
  Казалось, она снова взяла себя в руки. Появилась Даниэль, и Доминик попросила ее проводить "гостей" к лифту. Ленгтон отрезал, что в этом нет необходимости.
  
  Отражаясь в позолоченной окантовке лифта, он видел, что миссис Доминик Уикенхэм все еще смотрит им вслед, спокойная и элегантная; она медленно закрыла входную дверь.
  
  Лэнгтон был в отвратительном настроении на обратном пути в отель. На самом деле они мало что выиграли от поездки. Его обширные познания о прошлом миссис Уикенхэм обеспокоили Анну, но не принесли никаких результатов.
  
  "Она была шлюхой", - сказал Ленгтон, когда они вошли в вестибюль отеля.
  
  "Должно быть, она была совсем юной", - сказала Анна.
  
  Так и было. Я отследил два ареста за домогательство в Париже. Она ни за что не даст нам ничего на Уикенхема, потому что он выплачивает ей алименты в виде состояния. Эта квартира, должно быть, стоит бешеных денег, и, как он сам сказал, леди любит ходить по магазинам. '
  
  "Итак, каков наш следующий шаг?"
  
  "Мы поступаем так, как предложил профессор Марш: отсеиваем всех известных партнеров Уикенхема и смотрим, смогут ли они просветить нас".
  
  "Если они участвовали в какой-либо из этих вечеринок, то вряд ли были настолько полезны. Я думаю, мы сосредоточимся на старой домработнице, ее сыне и разыщем подружку на ее ферме здоровья ".
  
  "Это то, что ты думаешь, Трэвис?"
  
  "Да".
  
  "Я чувствую легкую дрожь; в чем дело?"
  
  Было бы полезно, если бы вы просветили меня тем, что знаете, поскольку, возможно, я мог бы внести свой вклад. Я должен был просто сидеть и смотреть, как ты рассказываешь о том, что она была экзотической танцовщицей, подробностях ее развода и ее судимости за проституцию. ' Она попросила свой ключ на стойке регистрации, разогреваясь перед ссорой с ним. "Я знаю, тебе нравится скрывать свои чувства, такова твоя работа, но иногда тебе следует делиться информацией. Я не смог бы тебе особо помочь.'
  
  "Как ты думаешь, ты мог бы это сделать?"
  
  "Да! Ну, я говорю "да"; очевидно, я не уверен. Возможно, я бы отнесся к этому немного спокойнее, подразнил бы ее ".
  
  "Над чем я ее дразнил?" - спросил Ленгтон.
  
  Анна вздохнула; к этому времени они уже подошли к лифтам и поднимались на третий этаж.
  
  "Ну, а если бы ей было сколько, восемнадцать-девятнадцать лет, когда она вышла замуж за Уикенхема?"
  
  "Не такая уж молодая, ей было двадцать пять".
  
  - Ладно, примерно моего возраста. Ее арестовали, и она досталась этому богатому, как Крез, англичанину, который, должно быть, привез ее сюда из Парижа; вам не нужен нейрохирург, чтобы сказать, что дело было в сексе. Итак, она зацепила его, вышла за него замуж, родила двоих детей...'
  
  Лифт остановился, но Ленгтон не вышел; вместо этого он нажал кнопку, чтобы подняться на ее этаж.
  
  "Я думаю, Доминик не говорила ничего предосудительного о своем бывшем муже, - продолжила Анна, - потому что она, должно быть, играла немалую роль на этих вечеринках, и вот еще что довольно странно: когда подозреваемый в убийстве Черного Георгина был арестован, его жена выставила его любящим и заботливым человеком, когда его обвинили в растлении собственной дочери". Она направилась в свою комнату, Ленгтон последовал за ней. Кровать не была заправлена, когда она выписывалась; ее чемодан был собран и готов к отъезду.
  
  "Если наш подозреваемый - Уикенхэм, - ответил Ленгтон, - то он одержим делом Черной Георгины. Поэтому само собой разумеется, что он должен был убедить свою бывшую жену-проститутку быть рядом с ним и проинструктировать ее не давать никаких указаний на то, что с его младшей дочерью связано что-либо сомнительное. Я бы сказал, что стимул - это деньги. Бывшая жена Черного Георгина была на мели и не могла платить за квартиру; я не думаю, что Доминик страдает из-за денег, но она жадная: Уикенхэм сам так сказал, он сидел в кресле у окна, закинув ногу на ногу и постукивая ногой.
  
  "К какому бы источнику вы ни обратились, чтобы получить информацию о Доминик Уикенхэм, смогли ли они сообщить вам, насколько велик был ее банковский счет?"
  
  Ленгтон ничего не сказал, уставившись на свой ботинок. Затем он опустил ногу на ногу и взял пиво из ее мини-бара. "Мне помогла профессор Марш; у нее много связей".
  
  Анна покачала головой. "Как она смогла раздобыть эту информацию?"
  
  Лэнгтон открыл бутылку. "Она работала в Париже, она умеет дергать за ниточки, и ее также очень уважают".
  
  "Это ничего не значит. Она была ознакомлена с полицейским досье и заявлениями о разводе".
  
  Я проверила дело о разводе. Просто не задавай слишком много вопросов, Трэвис. Прости, если я был похож на медведя с больной задницей, но я действительно надеялся, что смогу заставить эту сучку открыться. Ты думаешь, я был слишком жесток? '
  
  "Слегка".
  
  "Это все тот чертов позвякивающий браслет-оберег действовал мне на нервы. Она лгала нам с того момента, как мы вошли в парадную дверь". Он отхлебнул пива из бутылки.
  
  Анна сидела напротив него. "Как женщина может знать, что ее бывший муж заигрывал с их дочерью и что в результате был сделан аборт, возможно, даже им самим, и не хотеть, чтобы его раздели догола и выпороли?"
  
  "Я нутром чую, что Доминик Уикенхэм продала бы собственных дочерей, если бы цена была подходящей. Ты ведь знаешь старую поговорку, не так ли, шлюха есть шлюха ..." Он нахмурился. "Я забыл остальное", - сказал он. Вид у него был подавленный. "Что ж, довольно зря потраченное путешествие. С таким же успехом можно добраться до аэропорта и сесть на более ранний рейс".
  
  Ленгтон привстал со стула, когда зазвонил телефон. Он снова опустился на стул, когда Анна ответила. Она выслушала, затем поблагодарила вас, прежде чем положить трубку.
  
  "Только что доставлена посылка. Вы ее ожидали?"
  
  Ленгтон покачал головой.
  
  "Ну, он уже на подходе".
  
  Анна открыла дверь и стала ждать. Из лифта вышел носильщик с коричневым конвертом из манильской бумаги, адресованным им обоим, но с ошибками в написании их имен. Анна дала чаевые портье, взяла конверт и протянула его Ленгтону. Конвертом уже пользовались, и клапан был заклеен скотчем. Он открыл его и высыпал содержимое на стеклянный столик. Там было семь фотографий.
  
  - Что это у нас тут? - пробормотал он.
  
  Пока он раскладывал фотографии на столе лицевой стороной вверх, Анна проверила конверт. Поверх оригинального адреса была наклеена квадратная белая этикетка. Анна осторожно, насколько это было возможно, отодвинула его, чтобы не порвать, и увидела, что оно было отправлено Доминик Уикенхэм. Там была смазанная дата: март 2002 года. Она позвонила на стойку регистрации, чтобы спросить, могут ли они дать описание человека, доставившего посылку.
  
  Лэнгтон разглядывал одну фотографию за другой. - Вы думаете, это прислала Доминик?
  
  "Я думаю, судя по тому, что сказали внизу, это была ее горничная. Очевидно, это была пожилая женщина в черном пальто".
  
  Ленгтон протянул ей одну из фотографий. "Посмотрим, что ты об этом скажешь".
  
  Анна присмотрелась: это была группа мужчин и женщин, нежащихся в горячей ванне с бокалами шампанского. "Это Чарльз Уикенхем сентер, его сын Эдвард, и, по-моему, Доминик, стоящая вполоборота к камере. Это Жюстин, девушка напротив нее?"
  
  Лэнгтон кивнул и посмотрел на другую фотографию. "Та же толпа; горячие ванны, похоже, возбуждают их. Давайте посмотрим, сможем ли мы идентифицировать парней с волосатой грудью. В этом фильме три женщины, но ни одна из них не похожа на семью.'
  
  Анна взглянула на группу потеющих, смеющихся людей, приветствующих камеру поднятыми бокалами и улыбками. Мужчины обнимали обнаженных девушек. Анне показалась отталкивающей семенность фотографии, на которой двое мужчин средних лет с вожделением смотрели на людей, похожих на подростков.
  
  "Сейчас это становится порнографией: одни и те же мужчины, но разные девушки, время минета, переодевание в костюмы и куски кожи. Боже!"
  
  Анна подняла глаза.
  
  "Господи Иисусе, посмотри на это! Прямо на краю фотографии, с правой стороны. Это тот, о ком я думаю?"
  
  Анна встала и посмотрела через его плечо. "Куда ты смотришь?"
  
  Лэнгтон указал пальцем. "Девушка в кожаных сапогах и стрингах".
  
  Анна наклонилась еще ниже. "Это Джастин Уикенхэм".
  
  Лэнгтон взял другую фотографию и покачал головой. "Боже Всемогущий, они все с ней трахаются".
  
  "Его дочь?"
  
  "Нет, Доминик Уикенхэм. Как вы думаете, когда это было сделано?"
  
  Он перевернул фотографии, но ни на одной из них ничего не было написано.
  
  "Ну, на конверте написано 2002 год, но эти снимки могли быть сделаны много лет назад, так что нам от них мало проку. Если это она, что это нам дает?"
  
  Лэнгтон поднял глаза; они почти соприкасались. "Ну, она трахает своего пасынка так же, как и всех остальных, так что он не такой уж старый, не так ли? На сколько, по-вашему, он выглядит?"
  
  "Трудно сказать по тому, что я могу о нем сказать. Но Джастин, на мой взгляд, выглядит лет на тринадцать-четырнадцать".
  
  Ленгтон просмотрел фотографии и нахмурился. "Это похоже на какой-то подвал. Там связаны две девушки. Посмотрите на все оборудование: у сумасшедшего есть личное подземелье! Там есть цепи и какие-то странные механизмы.'
  
  "По-моему, похоже на старый сельскохозяйственный инвентарь", - сказала Анна, снова садясь.
  
  "Ни за что; это ультрасовременный мазохистский приемчик". Ленгтон встал и начал расхаживать взад-вперед, затем взял еще одну кружку пива из мини-бара.
  
  Анна продолжала рассматривать фотографии. "Зачем она принесла их нам? Должно быть что-то, чего мы не видим. Я имею в виду, у нас есть довольно хорошее представление о том, чем занимается Уикенхэм, но в уединении его дома мы мало что можем с этим поделать. '
  
  "Ну, вот единственная фотография его дочери".
  
  "Я знаю, но это все равно не дает нам никакой связи с Луизой Пеннел или Шарон Билкин. Итак, Уикенхэм устраивает секс-вечеринки: это не противозаконно".
  
  "А что, если все девочки несовершеннолетние?"
  
  "Ну, во-первых, мы должны проследить за ними; во-вторых, мы могли бы выяснить, что они не являются невольными участниками. У нас также нет дат, поэтому мы не знаем, когда они были сделаны, и не все они относятся к одному и тому же времени ". Анна отметила, что на одной фотографии у Уикенхема были усы, на другой - более длинные волосы, а на третьей - короткие: между тем, когда они были сделаны, могли быть годы.
  
  "Ну, есть один человек, который может дать нам ключ к разгадке, и это Доминик".
  
  "Ты предлагаешь нам вернуться?"
  
  "Думаю об этом".
  
  "Из-за тебя у горничной будут большие неприятности".
  
  Ленгтон кивнул, открывая упаковку арахиса. "Как насчет того, чтобы поговорить только с горничной?"
  
  Анна пожала плечами. "Мы могли бы это сделать, но у нас запланирован обратный вылет сегодня днем. Решать тебе".
  
  Ленгтон подбросил арахис в воздух и поймал его ртом. "Я думаю, мы должны вернуться, как запланировано. Нам нужно поговорить с Джастин и сыном".
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ
  
  Анна проспала будильник и разозлилась на себя за опоздание на работу. Она схватила вчерашний костюм, но надела чистую рубашку. Она прибыла в Оперативный отдел, где ей сказали, что Лэнгтон находится в зале заседаний, где проходит брифинг ключевой команды. Льюис, Баролли, Бриджит и два других офицера сидели вокруг огромного стола, слушая записанные на пленку звонки с телефонных аппаратов. Лэнгтон выглядел очень элегантно в бледно-голубой рубашке и темно-синем галстуке, его костюм был безукоризненным. Он раздраженно взглянул на вошедшую Анну.
  
  "Извините, у меня не сработал будильник", - сказала она довольно неловко, садясь на ближайший стул. Она поставила портфель, достала блокнот и карандаши. Никто не произнес ни слова; казалось, все ждали, когда она успокоится. - Извините, - смущенно повторила она и принялась перелистывать страницы своего блокнота, пока не нашла чистую.
  
  "Мы обсуждали прослушивание телефонов семьи Уикенхэм. Льюис думает, что Чарльз знает, что мы отслеживаем его звонки: он очень скрытен и резок, если только это не что-то безобидное".
  
  Он повернулся к Льюису и указал на магнитофон.
  
  Каждый звонок был пронумерован. Ленгтон попросил его включить конкретный звонок в пользу Анны: это была запись разговора Эдварда и Чарльза Уикенхэмов. Голос Уикенхэма-старшего был резким и сердитым.
  
  "Я, блядь, сказал, что с ним что-то не так, когда в последний раз выводил его на улицу. Почему ты не можешь сделать такую простую вещь, как вызвать гребаного ветеринара, чтобы он им занялся?" Сейчас он хромает, намного хуже, чем был, и это из-за твоей глупости; почему ты просто не можешь делать то, что я тебе говорю, когда я тебе говорю это делать?'
  
  "Прости. Я должен был пойти и забрать Гейл".
  
  "Почему она не могла взять машину и добраться домой сама? Она чертовски обузная особа. Что ей нужно, так это терапия, а не несколько недель в оздоровительном центре".
  
  "Теперь с ней все в порядке".
  
  "Я молю Бога, чтобы так оно и было. Ты держишь ее в узде: ты даешь ей слишком много веревки — имей в виду, если ты дашь ей больше, она, вероятно, повесится, глупая сука".
  
  "Это все ее нервы".
  
  "Ну, это меня не интересует; важно то, что лошадь не сможет охотиться по крайней мере месяц, так что разберись с ним, не обращай внимания на свою чертову подружку".
  
  "Она хочет выйти замуж".
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, она хочет, чтобы я женился на ней".
  
  "Я бы сказал, что после твоего последнего неудачного брака это последнее, что ты хочешь делать".
  
  "Может быть, мне стоит".
  
  "Может, тебе стоит? Почему именно? Она живет с тобой; она получает все, что хочет"
  
  "Она очень нервничает".
  
  "Ну, ради всего святого, заткни эту глупую сучку".
  
  "Вот почему я должен жениться на ней".
  
  Последовала долгая пауза; затем Уикенхэм вздохнул. "Делай все, что тебе нужно, Эдвард. Ее нужно контролировать, и если способ сделать это - жениться на ней, тогда вперед. '
  
  "Я не знаю, что делать, папа".
  
  "А ты когда-нибудь? Дай мне подумать об этом".
  
  Чарльз швырнул трубку, оставив Эдварда все еще на линии; он вздохнул, прежде чем тоже повесить трубку.
  
  Лэнгтон вертел ручку в руках. "Нам нужно поговорить с предполагаемой невестой Эдварда. Папа, похоже, настоящий раздражительный сукин сын, не так ли, Трэвис?"
  
  Анна оторвалась от своих записей. "Да; может быть, лошадь, о которой он говорил, была той, которую мы видели в тот день, когда были в Холле?"
  
  Ленгтон сердито посмотрел на нее.
  
  "Если это так, то у нас есть временные рамки", - продолжила она.
  
  Ленгтон проигнорировал ее, поставив локти на стол. "Читая между строк о проблемах предполагаемой невестки, о том, как держать ее под контролем и так далее, я задаюсь вопросом, не она ли тот анонимный звонивший, который предупредил нас ". Он кивнул Льюису, прося включить шестнадцатый звонок.
  
  Это был самый последний звонок, который они записали на пленку: он был от Доминик. Он был очень коротким, и ее голос звучал напряженно и сердито, особенно когда Уикенхэм сказал, что не может с ней поговорить.
  
  "Что ж, мне нужно с тобой поговорить, Чарльз, так что не вешай трубку, потому что, если ты это сделаешь, я просто буду перезванивать тебе до тех пор, пока ты не заговоришь со мной. Сегодня в моей квартире была полиция, и они задавали мне много вопросов о ...'
  
  "Заткнись!"
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, заткнись! Если ты подождешь несколько минут, я смогу перезвонить тебе, но не по твоему наземному телефону".
  
  "Что это значит?"
  
  "Я позвоню тебе на твой мобильный, Доминик, я не могу говорить с тобой дома".
  
  "Они задавали мне все эти вопросы, сначала об Эмили..."
  
  "Не сейчас: позже".
  
  Телефон отключился.
  
  Лангтон положил пальцы на столешницу. "Очевидно, он знает, что мы снимаем его на пленку". Он посмотрел на Анну. "Это было все, что мы успели сделать до вашего позднего приезда, так что теперь мы можем сосредоточиться на других звонках: на одном в частности".
  
  Он снова кивнул Льюису. Это был Эдвард Уикенхэм, разговаривающий со своей девушкой Гейл.
  
  "Я буду там, чтобы забрать тебя. Возможно, тебе придется подождать, так как отец хочет, чтобы я выполнил кое-какие поручения, но это не должно занять слишком много времени".
  
  "Например, надолго ли? Ты знал, что я уезжаю отсюда сегодня".
  
  Бриджит подняла руку. Льюис остановил запись.
  
  "Это она: та женщина, которая звонила на станцию. Я в этом уверен".
  
  Лэнгтон посмотрел на Анну, которая покачала головой. "Могу я услышать еще немного? Это действительно похоже на нее".
  
  Запись продолжалась.
  
  "Разве ты не можешь попросить своего отца сделать все, что нужно, позже? Он просто заставляет тебя все время бегать за ним".
  
  - Он оплачивает счета, Гейл.
  
  - Я знаю, я это знаю.
  
  "Так что просто жди: я буду там!"
  
  Звонок закончился, и Анна кивнула. - Да, я бы сказал, что это она. Мы сравнили голоса поступивших звонков, чтобы быть уверенными на сто процентов?'
  
  Баролли посмотрел на часы. "Мы получили это только вчера вечером, так что, возможно, они еще не успели все собрать. Хочешь, я проверю?"
  
  Лэнгтон махнул рукой. "Позже. Давайте послушаем остальное, а затем перейдем к тому, что мы придумали в Милане".
  
  Все они слушали разговоры между Эмили и Джастин Уикенхэм. Не было ничего подозрительного и ничего, что могло бы иметь отношение к их расследованию; они просто говорили о вечеринке в честь какого-то друга и меню ужина, а Джастин по телефону давала Эмили кулинарный урок. Сестры чувствовали себя вполне непринужденно друг с другом; Эмили казалась намного спокойнее, чем когда они брали у нее интервью.
  
  Команда слушала звонок за звонком более пятидесяти минут, затем Льюис остановил запись. "Этот звонок интересный, хотя и немного нечеткий, поэтому мы его исправляем. Это звонок с мобильного телефона Эмили на стационарный телефон Джастин.'
  
  "Ты знаешь, который час?" Джастин спрашивала.
  
  "Да". Это было очень размыто и невнятно.
  
  "Где ты?"
  
  "Я на вечеринке". Опять же, это было едва слышно.
  
  "Ты пьяна? Эмс, ты пьяна или что-то в этом роде? Привет, ты здесь? Эмили, где ты?"
  
  "Я хочу убить его!" - раздался пронзительный крик.
  
  "Ради всего святого, Эмили, где ты? Я могу приехать и забрать тебя".
  
  "Нет! Я не хочу, чтобы ты меня видел, мне просто нужно немного ..." Затем последовал совершенно бессвязный бред из невнятных слов с длинными паузами между ними.
  
  Эм, у тебя кто-то есть?'
  
  "Да".
  
  "Они хорошие люди? Они заботятся о тебе?"
  
  Эмили рассмеялась - странный и глухой звук, лишенный всякого юмора. "Они милые?"
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду, Эм. Тебя ведь не используют в своих интересах, правда?"
  
  - Разве это имело бы значение? Мной пользовались с тех пор, как мне было, блядь, десять лет, так какая, блядь, разница, где я нахожусь? Я собираюсь отплатить ему тем же, Жюстин: однажды я отплачу ему тем же.'
  
  "Напившись и ведя себя глупо?"
  
  "Заткнись!"
  
  "Ты, черт возьми, позвонила мне, Эм, так что не говори мне заткнуться. Я пытаюсь тебе помочь. Если ты скажешь мне, где ты, я приеду и заберу тебя".
  
  "Вот увидишь. Я достану его. Я заставлю его заплатить. Даниэль поможет мне".
  
  Услышав это, Анна посмотрела на Ленгтона.
  
  Голос Джастин стал тише, почти угрожающим. "Будь очень осторожна с тем, что говоришь ей. Я серьезно, Эм: ты понятия не имеешь, на что способен папочка".
  
  "Да, видел. Я, черт возьми, знаю!"
  
  "Тогда послушай меня: держи рот на замке. Мне уже звонила мама: полиция задавала вопросы о тебе. Та женщина-детектив была в Милане. Я предупреждал тебя, чтобы ты ничего не говорил полиции. '
  
  "Я им ничего не говорила!" Эмили плакала.
  
  "Тогда с этого момента отказывайся разговаривать с ними, если меня не будет с тобой. Просто делай то, что тебе говорят, иначе произойдут ужасные вещи!"
  
  Эмили всхлипывала, ее голос был едва слышен. "Это уже случилось. Никто не мог сделать мне ничего хуже".
  
  И затем она повесила трубку. Команда сидела в тишине.
  
  "Как отец похож на дочь", - сказал Ленгтон. "Джастин Уикенхэм - настоящее произведение искусства; судя по тому, что мы смогли узнать в Милане, она не невинна: далеко не невинна". Он показал команде фотографии.
  
  Хотя с Даниэль разговаривала Анна, Ленгтон рассказал им подробности их беседы. "Мы уверены, что Даниэль понятия не имеет о расследовании убийства. Она думала, что мы пришли по поводу сексуальных выходок Уикенхэма с Эмили. Хотя у нас есть фотографии его и Джастин, а не Эмили, горничная была очень обеспокоена за нее, и, черт возьми, не без оснований. Она хочет, чтобы он был наказан! Я думаю, это касается всех нас; вопрос в том, как мы натянем сеть на его отвратительную голову. Мы подняли этот вопрос, но нам все еще нужно больше конкретных доказательств: многое из того, что у нас есть, является слухами и не подтвердится в суде. Нам нужно подтверждение того, что Луиза Пеннел была в том доме и что он солгал, сказав, что не знает ее; кто-то там, должно быть, видел ее, и я думаю, что этот кто-то может быть девушкой сына. Теперь нам нужно допросить Эдварда Викенхэма и Гейл Харрингтон, но мы должны быть очень осторожны, поскольку сын также может быть замешан; он может быть соучастником извращений своего отца. '
  
  Льюис ткнул пальцем в фотографию Эдварда и Доминик Уикенхэм. "Я бы сказал, что он в значительной степени причастен к этому: он трахает свою мачеху!"
  
  Ленгтон кивнул и указал на другие фотографии. "Давайте посмотрим, сможем ли мы опознать этих других парней".
  
  Они продолжили обсуждать получение ордера на обыск в Холле; Ленгтон сказал, что они могут получить его в любое время, но он хотел бы повременить, пока у него не будет веских доказательств. Совещание закончилось, и команда перегруппировалась в комнате для совещаний. Лэнгтон попросил Анну присоединиться к нему в его кабинете; она спросила, может ли она сначала закончить печатать свой отчет. Он пожал плечами и ушел вместе с Льюисом. Когда она через некоторое время подошла к нему, дверь была приоткрыта: она отчетливо слышала их разговор.
  
  "Она была в аэропорту! Румяная женщина добирается везде; в любом случае, это оказалось стоящим делом, поскольку она рассказала кое-какие подробности об экзотической танцовщице миссис Уикенхэм. Я должен отдать ей должное, она действительно хитрая женщина. Она могла выжать кровь из камня; что ж, я знаю, что она может — она уговорила меня пригласить ее на ужин. Она хотела сходить в заведение под названием "У Бебеля" на Виа Сан-Марко. Это стоило целое состояние. Хорошая работа, она того стоила: мои расходы взлетели до небес
  
  Значит, Анна все-таки ошибалась насчет Ленгтона и профессора Марш: это было совпадение. Она постучала в открытую дверь, и Льюис обернулся.
  
  - Тогда увидимся позже. - Он прошел мимо Анны.
  
  "Закрой дверь, Трэвис", - сказал Ленгтон, ослабляя галстук.
  
  Анна зависла у его стола.
  
  Я хочу, чтобы вы еще раз взглянули на Эмили Уикенхэм. Совершенно очевидно, что она близка к грани, но, возможно, она просто знает что-то, что поможет нам. Я делаю копии фотографий, чтобы она могла помочь нам опознать мужчин в джакузи. '
  
  "Хорошо". Она кивнула.
  
  - Это ты? - спросил я.
  
  "Прошу прощения?
  
  - С тобой все в порядке?
  
  Она нахмурилась, сбитая с толку. "Да, а что? Разве я так не выгляжу?"
  
  Он пожал плечами. "На тебе та же одежда, в которой ты путешествовала прошлой ночью, твоим волосам нужно что-то сделать, и у тебя в колготках лестница".
  
  Она покраснела.
  
  "Итак, есть ли что-нибудь, что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Я проспал".
  
  "Это было совершенно очевидно, ты опоздал. Просто это необычно — ну, я думаю, что так оно и есть, - когда женщина носит одну и ту же одежду два дня подряд".
  
  "У меня просто не было времени найти другой костюм".
  
  "Не расстраивайся! Это просто на тебя не похоже, вот и все: ты всегда выглядишь свежей, как маргаритка. Этим утром ты выглядишь разбитой".
  
  "Спасибо. Я лягу пораньше".
  
  Он кивнул и еще ниже ослабил галстук на рубашке. "Этот журналист все еще встречается с тобой?"
  
  "Нет".
  
  Последовала пауза, пока он смотрел на часы. Он поднял на нее глаза и улыбнулся. "Увидимся позже".
  
  Она вернулась к своему столу, чувствуя себя так, словно ее ударили молотком по голове. Она рылась в своем портфеле в поисках запасной пары колготок, когда к ней с ухмылкой подбежал Баролли.
  
  "У нас есть информация: анонимный звонивший идентифицирован".
  
  Анна подняла глаза. "Это девушка Эдварда Викенхема?"
  
  "Попал в одну точку! Ну, допустим, мы почти уверены, что это она".
  
  "Ты собираешься взять у нее интервью?" - спросила она.
  
  "Не знаю; буду у правительства. Но хорошие новости, да?"
  
  "Да".
  
  "Ты в порядке?"
  
  Она вздохнула. "Я в порядке!"
  
  "Просто ты немного неважно выглядишь по погоде. Имей в виду, это дело достает всех нас. Бедняга Льюис измотан: у его сына режутся зубки, он не спит всю ночь".
  
  Появился Лэнгтон. "Ты можешь прекратить эту чертову болтовню? Мы получили результат?"
  
  Баролли ухмыльнулся. "Мы, конечно, справились: голоса совпадают!"
  
  Анна смотрела, как они вместе вошли в кабинет Лэнгтона. Она взяла свои колготки и поспешила в дамскую комнату.
  
  Расправляя юбку, Анна заметила пятно сбоку и поцарапала его пальцем. Она намочила немного туалетной бумаги и безуспешно попыталась оттереть его. Она внимательно посмотрела на себя в зеркало и была ошеломлена. Ее волосы нуждались в мытье, на ней не было макияжа, а белая рубашка, которую она захватила, выглядела очень тускло.
  
  "Господи, я действительно ужасно выгляжу", - смущенно пробормотала она: на ней даже были ужасные старые спортивные трусики. "Что ты с собой делаешь?" Она посмотрела на свои туфли: они были удобными, но старыми и поношенными; неудивительно, ведь она носила их со времен колледжа.
  
  Позволить себе расслабиться, вот что, подумала она. Она вернулась к своему рабочему столу с мрачной решимостью: на обед она запишется на стрижку и сушку феном, а когда вернется домой, выбросит всю свою старую одежду и отправит ее в Красный Крест.
  
  "Ты идешь с правительством?" - спросил Баролли, натягивая плащ.
  
  "Что?"
  
  "Взять интервью у подружки Уикенхэма?"
  
  "Нет, я о дочери".
  
  "О, ну, он звал тебя несколько минут назад". Баролли направился к выходу.
  
  Льюис поспешил мимо. "Губернатор ищет тебя".
  
  "Господи! Я только что вышла в туалет", - огрызнулась она и уже собиралась направиться в кабинет Лэнгтона, когда он появился.
  
  "Где ты был?"
  
  Анна раздраженно махнула рукой. "Дамы"!
  
  "Что ж, я хочу, чтобы ты была со мной: ты поговорила с ней по телефону, так что, может быть, это хорошо, что ты рядом".
  
  "Но как же Эмили Уикенхэм?"
  
  "Что с ней? Ты сможешь увидеть ее, когда мы вернемся".
  
  Лэнгтон зашагал прочь. Парикмахеру придется подождать.
  
  Лил дождь, как будто кто-то наверху открывал краны. Анна бежала через парковку, держа портфель над головой, но к тому времени, как села рядом с Льюисом, промокла насквозь.
  
  "Боже Всемогущий, это как муссон!" - простонал он, ероша свои насквозь мокрые волосы.
  
  Лэнгтон сидел впереди рядом с водителем, одетый в коричневый плащ с накидкой шириной до плеч. Он выглядел совершенно сухим; Льюис, вытирая лицо носовым платком, наклонился вперед.
  
  "Разве ты тогда не попался на это?"
  
  "Да, но есть такие вещи, как зонтики, приятель!"
  
  "Хорошо, спасибо, великолепно. Я чертовски промокла, как и Анна".
  
  Ленгтон повернулся, чтобы улыбнуться им обоим; он указал на свой плащ. "Тебе стоит надеть один из этих: длиной до щиколоток, плечи складываются пополам с этой накидкой. Я купила его на рынке в Камдене, его носят австралийские бушмены. '
  
  "Там идет дождь, не так ли?" - спросил Льюис, оттягивая воротник насквозь промокшей рубашки.
  
  Анна чувствовала, как ее волосы сворачиваются под пальцами. Она знала, что после высыхания они превратятся в вьющуюся копну и сделают ее похожей на куклу с грядки капусты. Именно так говорил ее отец, чтобы подразнить ее, когда она была ребенком.
  
  "Ладно, давайте перенесем это шоу на гастроли", - сказал Ленгтон, когда они выезжали со стоянки у вокзала.
  
  Он не связывался напрямую с Гейл Харрингтон, но, как и прежде, выяснил, что она была дома, поговорив с экономкой. Он сомневался, что из-за ливня она будет кататься верхом или куда-нибудь выходить.
  
  "Это что-то другое, не так ли?" - сказал Льюис, наблюдая, как дождь стекает по ветровому стеклу.
  
  "Это глобальная чушь", - сказал Ленгтон, поворачиваясь лицом к Анне. "Хорошо, Трэвис, давай просто вспомним твое общение с мисс Харрингтон, когда она позвонила в участок".
  
  Анна повторила разговор, листая свой блокнот в поисках стенографических записей, которые она делала в то время. Ленгтон наблюдал, как она переворачивает страницу за страницей в своей маленькой квадратной книжечке, исписанной мелким аккуратным почерком. Он оперся на локоть, пока она описывала, как пыталась убедить женщину, которую, как они теперь знали, звали мисс Харрингтон, назвать им свое имя и, что самое важное, имя человека, которого она подозревала в причастности к убийству Красной Георгины. "Она не назвала своего имени, но потом просто выпалила его: доктор Чарльз Генри Уикенхэм".
  
  Некоторое время они ехали молча; затем Ленгтон тихо сказал: "Мы так много внимания уделяем Луизе Пеннел и почти никогда не упоминаем Шэрон Билкин, но я много думаю о ней".
  
  Снова наступило молчание, а затем Анна тихо сказала: "Она солгала нам".
  
  "Она была молода, жадна и глупа", - сказал Льюис.
  
  Ленгтон повернулся к нему с застывшим лицом. "Лучше от этого не становится. Она умерла, распростершись на кровавом поле, на ее теле губной помадой было нацарапано: "Пошла ты"! - Он повернулся и шлепнул ладонью по приборной панели. "Да пошел ты он! Господи, я хочу этого парня".
  
  "Мы все так думаем", - сказала Анна.
  
  "Прямо сейчас у нас на него ничего нет, ни ДНК, ни единой улики, доказывающей, что он больной извращенец, который трахнул собственную дочь".
  
  Льюис наклонился вперед. "Если мы найдем кого-нибудь, кто подтвердит заявление горничной из Милана о том, что Луиза Пеннел была в доме ..."
  
  "Подожди", - сказала Анна. "Когда я поговорила с горничной наедине, она была очень расстроена и боялась, что миссис Уикенхэм застанет нас. Она сказала, что, возможно, видела Луизу, но не была уверена. Ее беспокоила Эмили. Я был с ней всего около десяти минут. '
  
  Лэнгтон пожал плечами. "Так, может быть, она была там. У нас все еще нет доказательств, что он убийца. Судя по всему, девушки оставались у него на ночь всякий раз, когда ему хотелось оторваться. '
  
  "Что ж, может быть, мы установим личность по фотографиям, которые вы привезли".
  
  Лэнгтон вздохнул. "Да, но этих парней могло и не быть поблизости, чтобы увидеть Луизу Пеннел. Он скрытный сукин сын; я сомневаюсь, что он выставил бы ее напоказ перед своими дружками, если бы намеревался ее убить. '
  
  "Если только они не участвовали в его плане", - сказала Анна, а затем пожалела об этом, поскольку Ленгтон раздраженно хмыкнул.
  
  "С той прессой, которая у нас была, вы никогда не заставите свидетелей заговорить. Никто другой из участников этих оргий не выйдет вперед; они будут держать рот на замке ".
  
  "Ты думаешь, нам следует поднять ставку и привлечь больше прессы?" Спросил Льюис.
  
  Лэнгтон повернулся к Анне. "Это то, что думает или хочет ее парень..."
  
  "Он не мой парень!" - огрызнулась Анна.
  
  "Извините", - сказал Ленгтон с притворным сарказмом. "Если он нам понадобится, он будет играть, но пока мы не получим больше… Поверьте мне, нам нужно намного больше, чем у нас есть".
  
  "Мы ходим по кругу, не так ли?" - сказала Анна.
  
  "Да, да, я слышу тебя, но, черт возьми, это убивает время. Мы почти на месте".
  
  Они свернули с шоссе А3 в сторону Петворта, молча обсуждая все, что было обсуждено, пока не направились по длинной аллее в сторону Майерлинг-Холла.
  
  Ленгтон велел водителю ехать по проселочной дороге к коттеджу. Дождь не прекращался, и машина подпрыгивала в лужах глубиной в фут. Из трубы вился дымок.
  
  "Похоже, они дома", - сказал Льюис.
  
  Они остановились рядом с покрытым грязью "Лендровером" и не менее грязным спортивным автомобилем "Мерседес". Лэнгтон немного посидел, прежде чем потянуться к ручке дверцы.
  
  - Ладно, тихонько, тихонько приближайся. Анна, ты киваешь нам в знак того, что мы ничего не напортачили, и эта девушка - наша анонимная леди.'
  
  "Это было проверено", - сказал Льюис, открывая свою дверь.
  
  "Да, я знаю, но нам нужно поговорить лицом к лицу. У Эдварда Викенхема может быть не одна женщина, если судить по его отцу".
  
  Ленгтон замолчал, когда в дверях появился Эдвард Викенхэм. - Здравствуйте, - приветливо сказал он. - Если вы хотите увидеть моего отца, он у кузнеца.
  
  "Нет, нет, мы пришли повидаться с тобой и..."
  
  Высокая, стройная женщина с густыми каштановыми волосами длиной до талии, заплетенными в одну косу, у основания которой была намотана черная бархатная лента, на долю мгновения появилась за его спиной, затем исчезла из виду.
  
  Ленгтон поднял воротник. Дождь все еще лил как из ведра. - Вы не возражаете, если мы войдем? - улыбнулся он.
  
  "Извините, да, конечно. Ужасная погода: не могли бы вы воспользоваться граблями у двери? Повсюду следы грязи".
  
  Их провели в комнату с низким потолком, с темными балками и панелями и широкими полированными половицами. Там был большой выложенный кирпичом камин, в котором горело множество поленьев. По обе стороны от железной корзины было сложено еще несколько поленьев. Ленгтон почистил ботинки; Льюис снял свои, так как наступил в лужу, выходя из машины. Анна была проворна и просто вытерла туфли о коврик, радуясь, что надела свои старые.
  
  "Ну, что я могу для всех вас сделать?"
  
  "Мы хотели бы поговорить с вами и вашей девушкой. Всего несколько вопросов".
  
  "О чем?"
  
  "Не могли бы вы попросить ее присоединиться к нам?"
  
  Уикенхэм протянул руку за их пальто. "Я повешу это для вас. Я не уверен, где Гейл; если вы просто подождете минутку".
  
  Он был таким высоким, что ему пришлось пригнуть голову, когда он проходил через низкий дверной проем. Ленгтон опустился в большое потертое бархатное кресло.
  
  "Как мы хотим это сделать?" - спросил Льюис, сидя напротив. Для всех троих было бы немного сложно поговорить с ней.
  
  Лэнгтон кивнул, оглядывая комнату, которая была заполнена антикварным комодом, приставными столиками и большими вазами с растениями в горшках.
  
  - Мы берем Уикенхэм; Анна... - Он замолчал, когда вернулся Уикенхэм.
  
  "Ее здесь нет".
  
  "Да, это она. Мы увидели ее, когда приехали, поэтому, пожалуйста, давайте не будем терять время".
  
  Викенхэм поколебался и подошел ближе, понизив голос. "Я бы предпочел, чтобы вы назначили другое время, Гейл нездоровится, и она очень слаба. На самом деле она только что вернулась с оздоровительной фермы.'
  
  Лэнгтон улыбнулся. "Что ж, почему бы вам не позволить детективу Тревису перекинуться с ней парой слов, а нам, джентльменам, поговорить здесь".
  
  "Но о чем это? Почему ты хочешь с ней поговорить?"
  
  - Мы наводим справки— - прервал Ленгтон.
  
  "Но ты был здесь раньше. Мой отец говорил с тобой".
  
  "Да, он это сделал. И теперь мы хотим поговорить с тобой". В его голосе слышалась легкая резкость.
  
  Уикенхэм снова заколебался, затем жестом пригласил Анну следовать за ним. Как только они вышли из комнаты, Ленгтон встал и прошелся по комнате, собирая книги и фарфоровые фигурки с комода.
  
  "Внутри больше, чем ты думаешь, не так ли?" - сказал Льюис, все еще сидя в низком кресле. В носках он не производил особенно убедительного впечатления опытного детектива за работой.
  
  "Деньги", - тихо сказал Ленгтон. Он подошел, чтобы взглянуть на небольшую картину маслом со сценой охоты, в то время как Льюис открыл свой портфель и достал папку.
  
  Анна последовала за Эдвардом Уикенхемом по узкой лестнице, покрытой толстым ковром, с единственным поручнем в виде шнура. На лестничной площадке на большом антикварном сундуке стояла ваза с цветами; потолок был еще ниже, чем внизу.
  
  "Должно быть, это довольно опасно", - беспечно заметила Анна.
  
  Уикенхэм обернулся, нахмурившись. - Что?
  
  "Быть таким высоким".
  
  "Ах, да; ну, после нескольких ударов по голове к этому привыкаешь. Она здесь". Он постучал в маленькую, обитую темным дубом дверь. "Милая, с тобой хочет поговорить женщина-полицейский". Он снова повернулся к Анне. "Прости, я забыл твое имя".
  
  "Анна, Анна Трэвис".
  
  Он открыл дверь и отступил назад, чтобы Анна могла войти; затем он наклонился и улыбнулся.
  
  "Я буду внизу, дорогая. Если станет слишком тяжело, просто позови меня; я сказал, что ты плохо себя чувствуешь".
  
  Анна поблагодарила его и подождала, пока он закроет дверь. Спальня была прелестной: занавески в цветочек ниспадали складками до пола, обрамляя окна в свинцовых переплетах. Старый дубовый платяной шкаф с резными фигурками на дверцах стоял рядом с таким же старым резным сундуком. Туалетный столик в форме почки с оборками в тон занавескам был уставлен флаконами духов. На кровати с балдахином, откинувшись на белые подушки, лежала Гейл Харрингтон, поджав под себя ноги. Рядом с кроватью стояло старое кресло для кормления. Анна указала на него.
  
  - Могу я присесть? - спросил я.
  
  "Да".
  
  Гейл Харрингтон была очень высокой и стройной; ее бледное лицо и темные волосы делали ее хрупкой. Под ее широко расставленными карими глазами были темные круги. Ее скулы были словно высечены из мрамора, а губы, лишенные макияжа, были бесцветными. На обручальном пальце у нее было кольцо с бриллиантом - большим камнем в форме капли. Он казался слишком большим для ее тонких пальцев, и она постоянно вертела его в руках.
  
  "Зачем ты хочешь меня видеть?"
  
  "Могу я называть вас Гейл?"
  
  "Конечно".
  
  Анна положила свой портфель на колено. "Я думаю, ты знаешь почему".
  
  "Я действительно не знаю".
  
  Анна посмотрела на нее и улыбнулась. "Я узнаю твой голос, Гейл; я был тем офицером, с которым ты разговаривала, когда звонила в Ричмондский оперативный отдел".
  
  "Нет, вы, должно быть, ошибаетесь; я никогда с вами не разговаривал".
  
  "Мы подобрали твой голос, Гейл. Было бы намного проще, если бы ты могла просто быть честной со мной. Если, с другой стороны, вы утверждаете, что не делали никаких подобных звонков, то мне придется попросить вас проехать со мной в участок, чтобы мы могли провести интервью там. '
  
  "Нет, нет, я не могу".
  
  "Так вы признаете, что звонили в участок, конкретно по поводу убийства девушки по имени Луиза Пеннел?" - Анна сделала паузу. Гейл крутила кольцо снова и снова, свернувшись калачиком, как испуганный ребенок. "Иногда ее называют Красной Георгиной".
  
  "Я читал об этом".
  
  "Вы сказали, что мы должны поговорить с доктором Чарльзом Генри Уикенхемом".
  
  "Да, да, я знаю; я действительно это сказал".
  
  "Мне нужно знать, почему вы назвали нам его имя".
  
  "Это был глупый поступок, мне очень жаль".
  
  "Но у вас, должно быть, была причина, если только вы не утверждаете, что сделали это по какому-то скрытому мотиву. Мы очень серьезно относимся к каждому звонку; если мы выясним, что это была глупая шутка, вы зря потратите драгоценное время полиции. '
  
  "Мне очень жаль".
  
  "За напрасную трату времени полиции есть последствия, Гейл. Не хочешь ли ты рассказать мне, почему ты—"
  
  "Без причины! Нет никакой причины. Мне действительно очень, очень жаль. Я сделал это, потому что мне было нехорошо. Если вы хотите, я могу получить справку от врача, чтобы доказать это. У меня было что-то вроде нервного срыва. Все, что я могу сделать, это извиниться. '
  
  "Мне понадобится имя вашего врача и контактный телефон".
  
  Анна наблюдала, как Гейл распрямила ноги и соскользнула с кровати. Ей было по меньшей мере пять футов десять дюймов, она была тонкой, как палочка, и она дрожала, когда подошла к туалетному столику и достала дневник. Она села и написала что-то на странице, вырвала ее и передала Анне. "Это доктор Аллард".
  
  "Спасибо". Анна положила записку в свой портфель. Она показала фотографию Луизы Пеннел. "Вы когда-нибудь видели здесь эту девушку? Может быть, в качестве гостьи?"
  
  Гейл села на край кровати и уставилась на фотографию. "Нет, нет, я ее не видела".
  
  "А что насчет этой девушки? Ее звали Шэрон Билкин".
  
  Гейл сглотнула и покачала головой. "Нет, я никогда ее не видела".
  
  Анна положила фотографии обратно в папку и медленно достала одну из отвратительных фотографий Луизы Пеннел из морга. "Тело Луизы Пеннел было обескровлено и разрублено надвое. Она получила ужасные травмы. Ее губы были рассечены от уха до уха ...'
  
  "Пожалуйста, не надо! Я не хочу видеть. Это ужасно, это ужасно! Я не могу на это смотреть".
  
  "Тогда посмотри на Шэрон Билкин. Ее нашли—"
  
  "Нет, я не хочу видеть. Я этого не вынесу, я не буду смотреть".
  
  Анна положила фотографии на кровать. Гейл действительно дрожала, ее руки заламывались, а кольцо вращалось.
  
  "Человек, за которым мы охотимся в связи с этими убийствами, возможно, был опытным хирургом или врачевателем. У нас есть его портрет, составленный по описаниям свидетелей. Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на него для меня?"
  
  Гейл выдвинула ящик стола и достала маленькую бутылочку с таблетками. Она высыпала несколько таблеток себе на ладонь, взяла с прикроватного столика стакан воды и залпом выпила их. Затем она повернулась, чтобы посмотреть на рисунок, который держала в руках Анна. В конце концов, она покачала головой.
  
  "Вы узнаете этого человека?"
  
  "Нет".
  
  "Ты уверена? Он тебе никого не напоминает?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, я думаю, он действительно очень похож на человека, которого вы назвали, который тоже врач. Вы сказали нам допросить Чарльза Уикенхема, не так ли? Значит, у вас, должно быть, была другая причина, помимо плохого самочувствия. '
  
  Гейл склонила голову. "Я все выдумываю; мой врач скажет вам".
  
  Анна устроила настоящее шоу, убрав фотографии обратно в портфель, как будто разговор был окончен. "Мы, конечно, поговорим с вашим врачом".
  
  "Он подтвердит все, что я тебе сказал".
  
  Анна улыбнулась. "Мне жаль, что вы были больны". Она закрыла свой кейс и поставила его рядом со своим креслом. "Вы были моделью?"
  
  Гейл подняла голову и моргнула, удивленная вопросом. "Да, да, я была; не очень успешной, но я много работала над каталогом". Она улыбнулась.
  
  "Я бы подумал, что с твоей внешностью ты была бы на одном уровне с Наоми Кэмпбелл; тебе, должно быть, сколько, пять восемь?"
  
  "Пять на десять, но карьера модели - это очень сложная профессия; им нужны девушки такого возраста. Когда я работала в Париже, там были девушки в возрасте шестнадцати лет, забранные прямо из школы; у них такая уверенность в себе ".
  
  Анна кивнула. Теперь, когда она сменила тему, Гейл стала менее напряженной и нервной. "Но ты, должно быть, очень фотогенична с такими скулами".
  
  Гейл прикрыла рот рукой и издала странный смешок. "Я попросила их немного помочь".
  
  "Нет!"
  
  "Да, сейчас это очень распространено, они просто кладут что-нибудь за щеку".
  
  "Я бы с удовольствием посмотрела ваши фотографии".
  
  Гейл поколебалась, а затем подошла к шкафу, чтобы открыть его; она наклонилась и достала большое профессиональное портфолио и несколько разрозненных фотографий. "Я не работаю уже пару лет; ну, с тех пор, как я живу с Эдвардом, нет".
  
  "Как долго вы вместе?"
  
  "О, два года, может, больше". Она просматривала альбом.
  
  "Вы знали его первую жену?"
  
  Гейл решительно уставилась на фотографии. "Не очень хорошо, но да, я ее знала".
  
  "Это было самоубийство, не так ли?"
  
  "Да, так и было. Я пытаюсь найти для вас несколько моих лучших фотографий.'
  
  - Зачем она это сделала? Ты знаешь?"
  
  Гейл резко подняла голову. - Кто знает, что заставляет людей делать то, что они делают? Я полагаю, у нее была депрессия; мы об этом не говорим.'
  
  - Должно быть, это было очень шокирующе для Эдварда.
  
  - Ну, тем более для его отца, поскольку именно он нашел ее, а Эдвард был в отъезде.
  
  - Вы ладите с мистером Уикенхемом?
  
  Гейл рассмеялась и перевернула ламинированную страницу. - На самом деле у меня нет особого выбора.
  
  - Как Эдвард с ним ладит? - спросила я.
  
  Гейл вздохнула и положила книгу на кровать. "Он должен ладить с ним: Чарльз - его отец, а Эдвард - наследник, так что я не знаю, отвечает ли это на твой вопрос. У его сестер с ним не очень хорошие отношения; они теперь очень редко приезжают сюда, но это из-за Доминик. Она не очень приятная, и это еще мягко сказано. " Она перевернула страницу, а затем повернула книгу так, чтобы Анна могла лучше видеть. "Это некоторые из моих последних фотографий. У меня не было работы с тех пор, как я встретила Эдварда; он этого не одобряет. Ну, он на самом деле был бы не против, это его отец. Ты знаешь, он сноб: с нами обращаются как с бедными родственниками; но, с другой стороны, я полагаю, так оно и есть. - Она издала странный пронзительный смешок.
  
  Анна наклонилась вперед, чтобы взглянуть на фотографию. Из-за трансформации, происходящей у нее на глазах, она подумала, не были ли таблетки, которые Гейл проглотила, своего рода ускорителями: из-за того, что она была так потрясена и нервничала, она теперь говорила довольно оживленно и даже подсела поближе к Анне, чтобы показать ей больше фотографий. Она, безусловно, была очень фотогенична, и, хотя снимки были не из Vogue качества, на некоторых снимках она выглядела потрясающе красивой.
  
  "Эти снимки были сделаны около двух с половиной лет назад. У меня начало получаться несколько хороших сессий; до этого, как я уже говорил, я в основном занимался каталогизацией. На самом деле это действительно сложно, так как приходится делать так много снимков в день с таким количеством изменений, но деньги за это очень хорошие. Я создала много одежды в стиле кантри: я с собаками, я стою у забора в твидовом пальто и брогах… На самом деле у меня не та фигура, чтобы носить нижнее белье ". Пролистывая фотографии, Гейл, казалось, получала детское удовольствие от того, что выставляла себя напоказ.
  
  "У тебя есть семья?" - спросила Анна.
  
  "Что, ты имеешь в виду детей?"
  
  "Нет, родители? Сестры?"
  
  Гейл печально улыбнулась. "Мои родители оба умерли много лет назад. У меня есть сестра, но мы нечасто видимся; у нее выводок детей и очень скучный муж".
  
  "Ты хочешь детей?" Спросила Анна, пытаясь вернуть разговор к причине, по которой она здесь оказалась.
  
  "Да, а ты?"
  
  Анна улыбнулась. "Да, очень хочу. Когда ты выходишь замуж?"
  
  Гейл посмотрела на свой массивный бриллиант, а затем махнула рукой. "Всякий раз, когда мой будущий свекор разрешает Эдварду немного отдохнуть. Он ужасно много работает и платит ему гроши".
  
  "Но однажды все это поместье перейдет к нему", - сказала Анна, бросив взгляд на продолжающуюся демонстрацию работ Гейл в качестве модели.
  
  "Да, да, так и будет".
  
  Анне, которая на самом деле не обращала внимания на фотографии, пришлось перевести дыхание. "Это хорошая твоя фотография", - сказала она, надеясь, что не дала Гейл ни малейшего представления о том, на что она на самом деле смотрит.
  
  "О, это, наверное, двухлетней давности. Это для большого каталога одежды для отдыха: множество ужасных бархатных спортивных костюмов." Когда Гейл собиралась перевернуть страницу, Анна положила руку на страницу, останавливая ее.
  
  "Светловолосая девушка, та, что стоит у седла".
  
  "Предполагалось, что это будет конюшня, но они просто постелили немного искусственной травы и немного дерна, а поверх натянули седло".
  
  Светловолосую девушку звали Шэрон Билкин. Анна вспомнила, как Шэрон говорила, что работает моделью по каталогу. "Ты знаешь, кто она?" - тихо спросила Анна.
  
  Гейл пожала плечами и встала, чтобы убрать книгу.
  
  Анна открыла свой портфель и достала фотографию Шэрон Билкин. "Это та же самая девушка, не так ли?"
  
  Гейл быстро заморгала, затем отвернулась и опустилась на колени, чтобы снова убрать альбом. Анна быстро подошла и встала прямо у нее за спиной.
  
  "Мне нужно взять это, Гейл. Пожалуйста, просто отойди от шкафа и дай мне взять это".
  
  Гейл вскочила на ноги и толкнула Анну в грудь с такой силой, что та ударилась об угол кровати с балдахином.
  
  "Оставь меня в покое! Я не буду говорить об этом; ты не знаешь, что произойдет. Ты должен уйти, я хочу, чтобы ты ушел".
  
  Гейл, несмотря на всю свою худобу, была невероятно сильной; ее костлявые руки выбивали дыхание из Анны, когда она тащила ее к двери. Она попыталась вырваться, но Гейл не отпускала.
  
  "Он убьет меня, он превратит мою жизнь в ад, если когда-нибудь узнает, что я сделала!" Гейл держала Анну в своих тисках, их лица были так близко, что они практически соприкасались.
  
  - Отпусти меня, - сказала Анна, заставляя себя быть спокойной.
  
  "Я закончу жизнь в сумасшедшем доме!"
  
  Анне удалось вырваться. Внезапно все силы Гейл словно испарились. Она медленно опустилась на колени, затем позволила своему телу упасть вперед и зарыдала.
  
  "О Боже, о Боже, о Боже, что я наделал?"
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Чаша бокала Эдварда Викенхэма покоилась между его пальцев, пока он размешивал бренди, как жидкий мед.
  
  - Я не понимаю, - медленно произнес он, его лицо покраснело.
  
  Лангтон слегка наклонился вперед, на его ястребином лице была полная сосредоточенность. "Вы хотите, чтобы я повторил? Чего вы не понимаете, мистер Уикенхэм?"
  
  "Вы подозреваете моего отца в...?"
  
  "Убийство; да, это верно. Убийство Красной георгины, если быть точным".
  
  "Но я не понимаю. Я имею в виду, у вас есть доказательства? Это ужасные обвинения; честно говоря, я не могу до конца в это поверить. Вы его арестовали?"
  
  "Нет, пока нет; в настоящее время он просто находится под подозрением в причастности".
  
  - Замешан?'
  
  Его аристократический тон подкалывал Лэнгтона. "Да, вовлечен, и причина, по которой мы здесь, заключается в том, что я хотел бы, чтобы вы ответили на несколько вопросов, которые могут подтвердить, а могут и не подтвердить, что мои подозрения неверны".
  
  Уикенхэм осушил свой бокал, затем снова посмотрел на бар с напитками, но, очевидно, подумал, что лучше выпить еще. Вместо этого он осторожно поставил бокал на стол. Его рука дрожала, и он выглядел озадаченным.
  
  "Я не уверен, что мне следует делать".
  
  "Просто отвечай на мои вопросы". Ленгтон улыбнулся.
  
  Льюис подался еще немного вперед на своем месте. Уикенхэм реагировал не так, как любой другой человек, которого он когда-либо видел на допросе; он просто казался ошеломленным.
  
  "Но вы уже расспрашивали моего отца".
  
  "Это верно. Теперь мы хотели бы поговорить с вами".
  
  "Но разве со мной не должен быть адвокат?"
  
  "Почему?"
  
  "Это очень серьезное обвинение".
  
  "Мы вас ни в чем не обвиняем". Ленгтон открыл папку и показал фотографию Луизы Пеннел. "Вы знаете эту девушку?"
  
  "Нет, не хочу".
  
  "Как насчет этой девушки?" Он показал фотографию Шэрон Билкин.
  
  Эдвард Викенхэм покачал головой. "К сожалению, нет".
  
  Лэнгтон посмотрел на Льюиса и вздохнул. "Вы никогда не видели ни одну из этих женщин здесь, во владениях вашего отца?"
  
  "Нет, у меня его нет".
  
  Лэнгтон поджал губы. "Не могли бы вы сказать мне, где вы были девятого января этого года?"
  
  "О боже, я не могу вспомнить. Мне нужно заглянуть в свой дневник".
  
  Ленгтон предложил ему сделать это. Уикенхэм встал, повернулся туда-сюда, затем сказал, что его дневник в столовой. Льюис сказал, что пойдет с ним.
  
  Они вернулись мгновение спустя. На этот раз Уикенхэм не пригнулся и не ударился лбом о дверной косяк. Ругаясь, он стоял, листая маленький черный ежедневник. Его руки сильно дрожали.
  
  "Я был здесь с Гейл; мы были дома".
  
  "Хорошо, и она подтвердит это, не так ли?"
  
  "Да, потому что она была больна. У нее мигрень; она была в постели, поэтому я приготовил ужин. Господи, я просто не могу в это поверить, это за гранью. Я стою здесь и отвечаю на вопросы о ...'
  
  "Твой отец?"
  
  "Да, мой отец. Ты, должно быть, ошибаешься".
  
  "Вполне возможно, но при расследовании убийства мы должны исследовать все возможности. У нас есть фоторобот, составленный по описаниям двух свидетелей. Хотите взглянуть на него?"
  
  Не дожидаясь ответа, Льюис показал его Уикенхему, который уставился на него, а затем покачал головой.
  
  "Очень похож на своего отца, ты не находишь?"
  
  "Я полагаю, это похоже".
  
  "Похожий?"
  
  "Ну, да".
  
  Лэнгтон поджал губы, а затем спросил, были ли у отца и сына хорошие отношения.
  
  "Да, конечно".
  
  "Могли бы вы сказать, что были очень близки со своим отцом?"
  
  "Да, я работаю на него".
  
  "И у вас также были очень близкие отношения со своей мачехой, не так ли?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  'Dominique Wickenham.'
  
  Теперь он стал чрезвычайно нервным: его щеки раскраснелись, и он вспотел. "Они разведены".
  
  "Мы знаем это, но до развода вы и ваша мачеха были очень близки, не так ли?"
  
  "Почему ты спрашиваешь меня о моей мачехе?"
  
  "Потому что нам дали некоторую информацию - ну, даже больше. У нас есть несколько откровенных фотографий".
  
  "Что?"
  
  Ленгтон вздохнул; он закрыл глаза и ущипнул себя за переносицу. "Давай перестанем играть в игры, Эдвард. Мы ужасно много знаем о тебе и твоей семье. Я бы сказал, что вы были намного ближе, чем можно было бы считать нормальным: у вас были с ней сексуальные отношения, не так ли? '
  
  Викенхэм встал. "Я отказываюсь больше отвечать на какие-либо ваши вопросы".
  
  Лэнгтон тоже встал, повернувшись к нему лицом. "А как насчет ваших сводных сестер? Вы были с ними так же близки, как со своей мачехой?"
  
  "Я больше не отвечаю ни на какие вопросы. Это неправильно. Я хочу с кем-нибудь поговорить".
  
  "Почему?"
  
  "Ты на что-то намекаешь".
  
  "Это не просто намек, Эдвард; на самом деле гораздо больше. Почему бы тебе не сесть и не начать объяснять, что именно ..."
  
  "Я не обязан тебе ничего объяснять", - отрезал он.
  
  "Хорошо. Если ты не хочешь делать это сейчас, мы всегда можем продолжить этот разговор в участке".
  
  "Но это не имеет ко мне никакого отношения!"
  
  "Чего еще нет?"
  
  "Что бы ни происходило здесь, в уединении моего собственного дома, это мое личное дело. У вас нет никакого права заставлять меня вмешиваться
  
  "Причастен? Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду! Если ты разговаривал с моей мачехой и она что-то сказала, то это будет ее слово против моего! Она беспринципная женщина: она лгунья, и если вы здесь из-за чего-то, что она могла вам рассказать, то я предлагаю вам поговорить непосредственно с моим отцом. '
  
  "Поверь мне, мы поговорим с ним. Я просто хотел дать тебе возможность выпутаться".
  
  "От чего?"
  
  Ленгтон сделал паузу. "Были ли вы также замешаны в одном из этих убийств? Возможно, в качестве сообщника?"
  
  Уикенхэм действительно боролся, чтобы сохранить контроль, но не мог перестать дрожать и потеть. "Клянусь перед Богом, я не знаю ни одну из тех женщин, которых вы показали мне на тех фотографиях. Я никогда их не встречал.'
  
  "Как ты думаешь, твой отец знал их?"
  
  "Я не могу ответить за него, но я очень в этом сомневаюсь. Если бы у вас были какие-либо доказательства, я чертовски уверен, что вы бы не разговаривали здесь со мной — вы бы арестовали его ".
  
  Лэнгтон глубоко вздохнул и посмотрел на Льюиса. "Вы можете узнать, готов ли инспектор Тревис уйти?" - спросил он, и Льюис кивнул.
  
  Оставшись наедине с Уикенхемом, Лэнгтон постучал носком ботинка по персидскому ковру.
  
  "Это очень красивое изделие; шелк, не так ли?"
  
  Уикенхэм ничего не сказал. Лангтон смотрел на него, как ему показалось, очень долго.
  
  "Эдвард, не защищай его".
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, не защищай его. Если он убил этих двух женщин, он монстр. Ты знаешь, как мы нашли их тела?"
  
  Лэнгтон показал ему ужасные снимки Луизы Пеннел и Шэрон Билкин из морга с красной помадой, нацарапанной на ее животе.
  
  Рот Луизы был перерезан от уха до уха, ее тело разрублено надвое, из нее вытекла кровь. Мы нашли ее ноги и туловище на берегу Темзы недалеко от Ричмонда. Шерон была обнаружена недалеко отсюда, в поле, пальто Луизы прикрывало ее обнаженное тело. Это было темно-бордовое пальто с бархатным воротником; что-нибудь тебе напоминает?'
  
  "Господи Иисусе". Эдвард Викенхэм выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок; он нащупал стул позади себя и сел.
  
  "Твой отец был врачом, хирургом?"
  
  "Нет. Нет, это ужасно. Пожалуйста, я действительно думаю, что кто-то должен быть со мной ".
  
  "На случай, если ты впутаешься в это дело?"
  
  "Нет".
  
  - Впутать твоего отца?'
  
  "Нет!"
  
  Ленгтон сделал паузу, закрывая портфель. "Я знаю о вашей сводной сестре Эмили, но был ли абортирован ваш ребенок или ребенок вашего отца ..."
  
  Лицо Эдварда покраснело еще больше, а кулаки сжались. "Я отказываюсь слушать еще одно слово. Это просто отвратительно и неправда: все это ложь, моя сестра психически больна. Она выдвинула эти обвинения, когда была больна, она не знала, что говорит. Это неправда!'
  
  "Ваша жена покончила с собой, не так ли?"
  
  При этих словах Уикенхэм сдался; он наклонился вперед, схватившись за голову, как будто она могла расколоться. "Прекратите это!"
  
  Ленгтон подошел и положил руку на плечо Уикенхэма. "Прекрати это, Эдвард. Расскажи нам, что ты знаешь".
  
  Закрыв лицо руками, он плакал, душераздирающе фыркая, и повторял снова и снова: "Я не могу, я больше этого не вынесу".
  
  Льюис появился в дверях и жестом пригласил Ленгтона присоединиться к нему. Они скрылись из виду.
  
  "Если ты думаешь, что его рыдания - это плохо, тебе следует подняться наверх. Его девушка совсем разболелась, и Анна думает, что ей, возможно, нужен врач".
  
  "Черт!"
  
  "Но у нее кое-что есть: фотография Гейл Харрингтон на какой-то модельной работе; она с Шарон Билкин".
  
  "Черт!"
  
  Лэнгтон пожевал губами, а затем сказал, что хочет пойти в главный дом и поговорить с экономкой.
  
  "А как насчет здешней стены плача?"
  
  "Пусть он воет. Надевай туфли и приведи сюда Трэвиса!"
  
  
  Дождь все еще лил как из ведра, поэтому они проехали небольшое расстояние от коттеджа до Холла. Их машину трясло и шлепало по глубоким колеям и лужам, прежде чем она выехала на асфальтированную дорогу, ведущую к главному зданию. К этому времени Анна полностью рассказала Лэнгтон о своем разговоре с Гейл Харрингтон, добавив, что, по ее мнению, та принимала какой-то наркотик, возможно, спид или другие амфетамины.
  
  "Готов поспорить на любые деньги, что его сын хотел бы быть таким", - съязвил Льюис. "Мы оставили его похожим на комок желе, дрожащим и плачущим. Возможно, у него были сексуальные игры со всей этой гребаной семьей, но почему-то я просто не думаю, что он соучастник; если только он не помогал перевозить тела. Я не знаю; что ты думаешь, губернатор? '
  
  Ленгтон пожал плечами. "Они все замешаны, как сообщники, так и нет. Они знают, кто этот ублюдок, и держат рот на замке из-за этого места". Он кивнул в сторону дома. "Мне нужно отлить; останови машину".
  
  Водитель притормозил на поросшей травой обочине. К их изумлению, Ленгтон вышел, прошел через лужайку к кустарнику и отлить. Льюис и Анна с отвращением покачали головами.
  
  - Господи, что, по его мнению, он делает?
  
  - Это ты мне скажи, - попросила Анна.
  
  Льюис повернулся к ней лицом. "Ну, во-первых, я думаю, у нас должен быть ордер на обыск; во-вторых, я не думаю, что то, что происходило в коттедже, было кошерным, хотя у нас есть ссылка на Шарон Билкин. Разве у нас недостаточно улик, чтобы привлечь к ответственности отца, да и сына, если уж на то пошло?'
  
  "Может быть, но ты знаешь Ленгтона".
  
  "Очевидно, не так хорошо, как у тебя", - сказал Льюис с ехидной улыбкой.
  
  Анна решила не отвечать. Она не хотела обсуждать Лэнгтона, особенно с Льюисом, у которого был большой тявкающий рот. Сплетни, вероятно, уже облетели Оперативный отдел, но, по крайней мере, никто ни о чем ей не упоминал.
  
  Они оба посмотрели на Ленгтона, который разговаривал по мобильному телефону, пересекая лужайку. Он на мгновение остановился, прислушиваясь, а затем захлопнул телефон.
  
  "Да, так-то лучше", - сказал он, садясь обратно и захлопывая дверцу. Он положил руку на спинку сиденья.
  
  "Может быть, тебе стоит поболтать со старой экономкой, Анной; похоже, ты умеешь находить общий язык с женщинами".
  
  "Хорошо".
  
  "Нам нужно дополнительное подтверждение того, были ли посетительницей Луиза Пеннел и Шарон. Я хочу еще раз взглянуть на семейные снимки на их рояле. Мы все еще не опознали других психов на фотографиях из Милана, так что покажите ей и их. '
  
  "Сойдет".
  
  - Разве у нас не должно быть ордера на обыск, губернатор? Спросил Льюис.
  
  "Да, но нам нужно больше. Таким образом, похоже, что мы все еще барахтаемся. Тот факт, что мы думаем, что наши жертвы приходили сюда, не является достаточным доказательством для ареста — пока! Когда мы придем на обыск, я хочу ордера на обыск всех помещений, плюс транспортных средств: пусть нас поддержит чертова армия, потому что это огромное место. Здесь есть надворные постройки, амбары, коттедж, коттедж для персонала, и нам понадобится ордер на каждое здание: таков закон. Когда они начали подозревать Фреда Уэста, у них был ордер только на обыск в его саду, вы знали об этом? Это сам Уэст предположил, что они копали не в том месте.'
  
  Лэнгтон замолчал, когда машина въехала на подковообразную аллею. У обитой гвоздями входной двери стоял Чарльз Уикенхэм. - Вот он, - тихо сказал Лэнгтон. Посмотри на него! Здесь должно быть какое-то место, которое он использует для своих сексуальных игр: подвал, может быть, где-нибудь в сарае. Возможно, у него было алиби на девятое января, когда Луизу Пеннел видели в последний раз, но не на двенадцатое, когда было обнаружено ее тело. Так что проверь, был ли вон тот понс дома. '
  
  "Он предоставил нам довольно полное алиби на то свидание, губернатор, и все подтвердилось, его клуб и его..."
  
  "Да, да, и это еще одна причина, по которой мы не предъявляем ордер. Это медленно, медленно лови монстра!"
  
  Они все вышли из машины. Анна и Льюис шли позади Ленгтона, когда он направлялся в Уикенхэм.
  
  "Доброе утро". Ленгтон протянул руку и пожал Уикенхэму.
  
  "Не из-за погоды: дождь не прекратился. Хотя, я полагаю, это полезно для урожая". Он улыбнулся и кивнул Анне, а затем отступил назад. "Ну, должна же быть какая-то причина для этого визита, так что, пожалуйста, заходите. Я ждал вас".
  
  "Звонил ваш сын?"
  
  "Да, он это сделал. Я должен пригласить доктора осмотреть его бедную невесту. �e: она чрезвычайно расстроена ". Он холодно взглянул на Ленгтона. "Все это довольно неэтично, не так ли?"
  
  "Что это?"
  
  "Допрашивает Гейл. Она была очень больна; наверняка с ней должен был кто-то быть?"
  
  "Она могла бы пригласить кого угодно; это был просто обычный визит, чтобы задать ей несколько вопросов".
  
  "Рутинно это или нет, но нас должны были предупредить". Он шагнул вперед, ведя их обратно в роскошную гостиную.
  
  Уикенхэм вежливо не предложил им чаю или кофе и не пригласил присесть. Он подошел к камину и, засунув руки в карманы своих безукоризненных светло-коричневых брюк, повернулся к ним лицом.
  
  "Так что же все это значит?"
  
  "Ты не возражаешь, если мы присядем?"
  
  "Вовсе нет, продолжайте. Вы не возражаете, если я останусь стоять?"
  
  "Вовсе нет", - лукаво ответил Ленгтон, усаживаясь в кресло с высокой спинкой. Он открыл свой портфель, когда Льюис встал рядом с ним.
  
  "Инспектор Тревис хотел бы поговорить с вашей экономкой, если вы не возражаете".
  
  "Почему?"
  
  "Просто чтобы подтвердить несколько вещей. Она здесь, не так ли?"
  
  "Да, ты хочешь, чтобы я позвал ее?"
  
  Анна улыбнулась и сказала, что помнит дорогу на кухню.
  
  Уикенхэм пожала плечами. "Продолжайте, но помните, что ей за семьдесят. Может, в кулинарном отделе у нее и есть все способности, но в остальном она очень расплывчата".
  
  "Спасибо". Анна снова улыбнулась и вышла.
  
  Она прошла по выложенному каменными плитами коридору мимо прачечной, а затем без стука вошла в огромную кухню. Миссис Хеджес сидела за сосновым столом, на котором на старом полотенце были разложены столовые приборы.
  
  - Миссис Хеджес?
  
  Она не обратила на это внимания, продолжая полировать какой-то свернутой газетой. Анна повысила голос, и пухленькая дружелюбная женщина удивленно подняла глаза.
  
  "Извините, я не слышала, как вы вошли. Я немного глуховата на правое ухо". Она сняла резиновые перчатки.
  
  "Пожалуйста, не позволяйте мне прерывать вас. Я просто хотела поговорить". Анна выдвинула стул и села в середине стола.
  
  - А мистер Уикенхэм знает?
  
  "Да, он в гостиной с моим начальником".
  
  "О, ну, если он сказал, что все в порядке".
  
  Анна открыла свой портфель и достала записную книжку и толстую папку с фотографиями, которая уже начала слегка потрепываться.
  
  "Хочешь чашечку чая?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Вот и приготовленный; я только что выпила чашечку сама". Миссис Хеджес засуетилась вокруг, взяла чашку с блюдцем, подошла к холодильнику за молоком, а затем вернулась к Aga, где сбоку стоял чайник с вязаным чаем, сохранявшим его содержимое в тепле.
  
  "Я не могу понять, о чем ты хочешь со мной поговорить", - сказала она, наливая чай через серебряное ситечко. Затем она протянула молоко, и Анна кивнула; затем она протянула сахарницу, и Анна улыбнулась.
  
  "Нет, спасибо, без сахара".
  
  Миссис Хеджес взяла белую салфетку и положила ее рядом с чаем Анны. Она снова села, и Анна увидела, что она не уверена, продолжать полировать или нет.
  
  "Пожалуйста, не позволяй мне останавливать тебя".
  
  Миссис Хеджес кивнула и снова надела резиновые перчатки. "Раньше я их не носила, но из-за газетной бумаги у меня так пачкаются руки, что ее трудно отстирать". Она взяла несколько скомканных газет и опустила их в миску. "Хитрость ремесла. Мне никогда не приходится использовать полироль для серебра, просто вода с каплей уксуса, удивительно, какой блеск можно получить".
  
  Анна улыбнулась, но сосредоточила внимание на своем блокноте, не желая вдаваться в дальнейшие дискуссии о полировке. "Вы помните девятое января этого года?"
  
  "О, я не могу сказать; какой это будет день?"
  
  Анна потратила добрых пять минут на ожидание, пока миссис Хеджес в очередной раз снимала перчатки и подходила к настенному календарю. Она пыхтела и отдувалась, похлопывая себя по карманам, затем достала очки. "Я был здесь, как обычно".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне о самом дне, были ли какие-нибудь посетители, был ли здесь мистер Уикенхэм?"
  
  "Который из них? Мистер Чарльз или Эдвард?"
  
  Анна потягивала чай, пока миссис Хеджес рассказывала о распорядке своего дня: как она заранее планировала каждое меню, когда приходила уборка, когда менялось постельное белье и так далее, и тому подобное. Она не могла припомнить, чтобы в тот конкретный день происходило что-то необычное или кто-нибудь из гостей оставался в доме, поскольку была середина недели. Она сказала, что не готовила, поскольку Чарльз Уикенхэм обедал в Лондоне. Она не могла вспомнить, во сколько он вернулся, поскольку обычно была в постели в половине десятого.
  
  "Если только у нас не гости и не ужин, но мне помогают, знаете ли, обслуживать и убирать. В основном я просто веду хозяйство изо дня в день. Я занимаюсь этим уже пятнадцать лет. До него я работал у его отца, так что в целом я здесь уже сорок лет.'
  
  "Значит, мистер Уикенхэм много развлекается?"
  
  "Да, конечно, любит; ну, гораздо больше в прошлом, когда миссис Уикенхэм была здесь. Тогда это были почти все выходные, и нам большую часть времени требовалась дополнительная помощь. Она любила устраивать пышные обеды. Они использовали амбар, когда его переоборудовали: теперь там большая комната для развлечений. Столовая здесь не такая большая и на самом деле вмещает всего двенадцать человек с комфортом. '
  
  "Значит, эти званые ужины были обычным явлением по выходным?"
  
  "О да, у нас восемь спален. Гости приезжали в пятницу днем, иногда уезжали в воскресенье или даже в понедельник утром".
  
  "А дополнительная прислуга, они тоже остались?"
  
  "Да, в квартире для персонала над конюшнями".
  
  "Ты обслуживал гостей?"
  
  "Нет, ну, я справляюсь; как я уже сказал, я рано ложусь спать. Моя комната находится в задней части дома. Здесь очень тихо; ну, если бы это было не так, я бы долго не выспался.'
  
  "Почему это?"
  
  "Ну, все эти приезды и отъезды, музыка, а летом они пользуются бассейном и спа-салоном, и еще есть мальчики-конюхи, они должны тренировать лошадей, и это всегда около семи утра, когда они начинают прибывать ".
  
  "Значит, они не живут в?"
  
  "Нет-нет, это местные парни, они убирают за собой и ухаживают за собой. Мистер Чарльз очень разборчивый".
  
  Анна кивнула и открыла свою папку. "Я собираюсь показать вам несколько фотографий, чтобы посмотреть, узнаете ли вы кого-нибудь. Не могли бы вы взглянуть на них для меня?"
  
  "Да, дорогая, но, знаешь, я не могу встретить его гостей. Как я уже сказала, иногда я готовлю еду, а потом отправляюсь спать".
  
  "Но не тогда, когда здесь была миссис Уикенхэм?"
  
  Впервые за все время был лишь проблеск беспокойства. "Нет, ну, с ней было совсем несладко; она очень хотела попасть в поставщики провизии. Ей не понравились мои угощения — сказала, что это "мясо с картошкой" — они хотели эту кухню нуво. Ну, честно говоря, мне было приятнее готовить для детей, чем бегать за людьми, которые были у нее здесь, внизу. '
  
  "Они тебе не понравились?"
  
  "Я никогда этого не говорил; они просто были людьми не моего типа. Дети всегда были моим приоритетом, и мистер Чарльз тоже. Видите ли, до того, как я работал на него, я был поваром у его отца. Я работаю в the Hall с тридцати лет, и сейчас мне семьдесят два года.'
  
  "Это очень долго".
  
  Так и есть. Мой муж погиб в результате несчастного случая на одной из ферм, поэтому я приехала сюда работать. У меня нет своих детей, так что мне действительно понравилось..."В языке ее тела чувствовалась странная неловкость: казалось, она вертится на стуле, потирая серебро. "Я любила их, как своих собственных".
  
  "Так вы знаете Даниэль, горничную миссис Уикенхэм?"
  
  "Да, да, знаю, она была здесь много лет, и слава Богу, что была, потому что я не мог бы бегать за ее светлостью так, как приходилось ей. У миссис Уикенхэм был правильный характер, с ней было нелегко иметь дело. '
  
  Анна впервые показала фотографию Луизы Пеннел. Миссис Хеджес покачала головой; она также не узнала Шарон Билкин. Анна была разочарована. Она достала фотографии сексуальных игр в сауне, которые были обработаны таким образом, что были видны только лица мужчин, которых они пытались опознать. Хотя миссис Хеджес не смогла вспомнить его имени, она сказала, что, по ее мнению, один из них был испанцем, известным художником.
  
  "Он был не очень приятным человеком; он часто останавливался, всегда в амбаре. Он иногда рисовал там".
  
  "Это было до того, как его переделали?"
  
  Миссис Хеджес колебалась.
  
  "Жена Эдварда Викенхема покончила с собой в сарае, не так ли?"
  
  Миссис Хеджес глубоко вздохнула, а затем взмахнула рукой. "Да, да, ужасно, очень печально".
  
  Анна не ожидала, что миссис Хеджес продолжит, поскольку упоминание о самоубийстве, очевидно, очень расстроило ее, но она наклонилась вперед и понизила голос. "В доме все шло своим чередом. За эти годы я научилась делать свою работу и ходить в свою комнату. То, чего не видят глаза ...'
  
  "Но если ты думал, что все это плохо, почему ты остался?"
  
  Миссис Хеджес взяла тряпку для полировки и начала полировать серебряный кубок. "Мой муж умер молодым, он оставил меня в затруднительном финансовом положении, и старый мистер Уикенхэм помог мне. Это, я полагаю, единственная реальная защита, которая у меня когда-либо была. У меня нет семьи, поэтому девочки и даже Эдвард были мне как родные. Они заботятся обо мне, относятся ко мне очень хорошо. '
  
  "Так ты, должно быть, очень беспокоился об Эмили?"
  
  Бинго. Наконец-то Анна попала в цель, от которой миссис Хеджес не смогла избавиться, и она расплакалась.
  
  "Я оправдывалась из-за того, как с ним обошлись. Но не из-за Эмили; это было непростительно". Ее голос был едва слышен. "Я знала, что должна была быть причина, по которой ты был здесь. Если я расскажу вам, что знаю, и мистер Чарльз узнает, то одному Богу известно, что он со мной сделает. Но я скопила все свои деньги и могу куда-нибудь поехать. '
  
  Анна протянула руку и нежно погладила руку пожилой женщины, поощряя ее продолжать. Она крепко сжала руку Анны. "Я должна была что-то предпринять, когда знала, что происходит".
  
  
  Чарльз Уикенхэм парировал каждый вопрос, как опытный дуэлянт. Он парировал и задавал вопросы и никогда не казался смущенным или пристыженным, когда его спрашивали о его сексуальных наклонностях; на самом деле, он, казалось, получал удовольствие от обсуждения своих домашних вечеринок. Когда Лэнгтон выдвинул обвинение в его отношениях с собственными дочерьми, он отмахнулся от него взмахом руки.
  
  "Только не это снова. Я уже обсуждала проблемы моей дочери и ее чрезмерно активное воображение; у нас есть врачи и психотерапевты, которые также могут подтвердить, что Эмили ужасная маленькая лгунья. У меня не было сексуальных отношений с моей дочерью.'
  
  - А как насчет беременности?
  
  Лэнгтон внимательно наблюдал за Уикенхемом. В его взгляде не было ни малейшего проблеска.
  
  "Все это было у нее в голове. Конечно, я расспросил персонал: вы знаете, мальчиков-конюхов и садовников, имел ли кто-нибудь из них с ней половую связь, очевидно, имел, поскольку она была несовершеннолетней, но в этом не было правды; все дело в ее помутившемся маленьком разуме.'
  
  "Она утверждает, что сделала аборт".
  
  Он вздохнул, качая головой. "Претензии! Что ж, если у вас есть какие-либо доказательства этого аборта, то я бы очень хотел узнать об этом, потому что это полная выдумка!"
  
  "Значит, вы не оперировали свою дочь?"
  
  "Я! Боже милостивый, за кого ты меня принимаешь? Я ее отец! Это очень серьезное обвинение. Знаешь, я действительно думаю, что мне нужно, чтобы кто-нибудь был здесь, чтобы все это послушать. '
  
  "На данном этапе это всего лишь расследование", - тихо сказал Ленгтон.
  
  "Ради бога, расследование чего? Что у меня был половой акт с моей дочерью и я оперировал ее, когда я неоднократно говорил вам, что у нее проблемы с психикой, и вы не можете доверять ни одному ее слову? Далее, вы спрашиваете меня о времени и датах, связанных с расследованием убийства, двойного убийства: ну, все это довольно нелепо, не так ли? Я имею в виду, вы просматриваете все нераскрытые преступления, чтобы найти себе предлог совершить приятную поездку за город, а не выполнять работу, за которую вам платят в Лондоне?'
  
  "Я не нахожу ничего из этого приятным, мистер Уикенхэм".
  
  "Я тоже, старший детектив-инспектор Лэнгтон, и я подумаю о том, чтобы подать официальную жалобу комиссару".
  
  "Это ваша прерогатива". Ленгтону было трудно сохранять контроль: ему хотелось обхватить руками горло дерзкого, позирующего мужчины. Викенхэм стоял перед ними, опершись локтем о каминную полку или засунув руки в карманы. Он то и дело дотрагивался до галстука и поправлял воротник. Он снял крошечные пушинки со своего бледно-желтого кашемирового свитера, но ни одним жестом не показал, что вопросы его взволновали или хотя бы обеспокоили.
  
  Лэнгтон продемонстрировал снимки голов мужчин, сделанные вместе с Уикенхемом в его собственной гидромассажной ванне. Он небрежно взглянул на каждое лицо, сказал, что знает их, и они не были близкими друзьями, скорее партнерами, которых он время от времени принимал.
  
  "Для секс-вечеринок?"
  
  Уикенхэм пожал плечами. "Ну вот, мы снова начинаем. Да, иногда нам здесь весело, но что бы ни происходило в уединении чьего-либо дома, это именно так: личное".
  
  "Ваши жена и сын тоже наслаждались этими веселыми временами".
  
  "Да, да, они это сделали; опять же, они взрослые люди по обоюдному согласию. Наши сексуальные забавы могут вам не понравиться, но опять же, это вопрос выбора ".
  
  - Ваша дочь Жюстин?
  
  Уикенхэм раздраженно вздохнул. "Она могла делать все, что ей заблагорассудится. Ей было восемнадцать лет; если она хотела присоединиться, это было ее прерогативой. Никто никогда никого ни к чему не принуждал.'
  
  "У нас есть свидетель, который сказал, что Луиза Пеннел была здесь за выходные до своего убийства".
  
  Уикенхэм был каким-то актером; он никак не отреагировал, только закрыл глаза. "Извините, повторите это имя еще раз?"
  
  "Луиза Пеннел".
  
  "Ах да, Красная Георгина, кажется, так ее называют в газетах".
  
  "Шэрон Билкин была знакома с невестой вашего сына, вы знали об этом?"
  
  "Какая Шарон?"
  
  Лэнгтону надоела эта игра, и он встал. "Шэрон Билкин: ее тело было найдено недалеко от трассы А3 в поле".
  
  "Надеюсь, не один из моих", - ухмыльнулся он.
  
  Лэнгтон знал, что ничто из того, что он мог бы бросить в этого человека, не принесет пользы: у него на все был ответ. Уикенхэм, очевидно, интуитивно понял, что они приехали сюда на рыбалку, и был полон решимости, что им придется уехать без улова.
  
  "Спасибо, что уделили мне время".
  
  Лэнгтон взглянул на Льюиса, который все это время хранил молчание. Он встал, чтобы присоединиться к Лэнгтону, и спросил, может ли тот воспользоваться раздевалкой.
  
  Уикенхэм негромко рассмеялся. - В гардеробную? Он указал на дверь. "Прямо отсюда и по коридору, вторая дверь".
  
  Льюис поспешил к выходу, оставив Лэнгтона стоять напротив Уикенхэма. Лэнгтон пристально посмотрел на него, но встретился с ним взглядом.
  
  "Немного потраченное впустую путешествие?"
  
  "Вовсе нет, это было очень информативно. Мы проверим ваших коллег, чтобы подтвердить то, что вы сказали".
  
  Уикенхэм рассмеялся, качая головой. "Конечно, но вы знаете, все они очень богатые люди с хорошими связями. Я сомневаюсь, что они захотят вдаваться в подробности о своих сексуальных подвигах здесь, в the Hall.'
  
  Ленгтон отвернулся и просмотрел фотографии на пианино. Уикенхэм остался стоять, наблюдая за ним; он посмотрел на часы. Ни один из мужчин не произнес больше ни слова, пока Льюис не вернулся и не встал в открытой двери. "Сэр, инспектор Тревис все еще с экономкой мистера Уикенхэма, она сказала, что скоро вернется".
  
  "Полагаю, это будет означать, что обед откладывается". Уикенхэм выдвинул ящик стола и достал коробку из-под сигар; он протянул одну Ленгтону, который покачал головой.
  
  "Мы подождем ее в машине".
  
  "Хорошо, я передам это". Льюис на мгновение завис в воздухе, а затем исчез.
  
  - Кубинский, - сказал Уикенхэм, подняв одну из своих сигар, затем взял серебряную машинку для стрижки и отрезал кончик. "Не могу превзойти самокрутку". Он прикусил сигару; это действие вызвало у него гримасу, подобие улыбки.
  
  Ленгтон прошел мимо него, а затем повернулся у двери. "Спасибо, что уделили мне время, мистер Уикенхэм".
  
  "Хотел бы я сказать, что это было приятно. Позвольте мне проводить вас".
  
  
  Уикенхэм наблюдал от входной двери, как Ленгтон вернулся к машине. Льюиса там не было.
  
  - Где Майк? - спросил я.
  
  "Он вышел подышать свежим воздухом, я думаю, в конюшню, сэр", - сказал водитель.
  
  Ленгтон снова посмотрел на часы, а затем закурил сигарету, прислонившись к машине. Он обернулся, услышав хруст гравия на подъездной дорожке. К нему шла Анна.
  
  "Я вышла через кухонную дверь", - сказала она.
  
  "Я так и понял. Ты не видел Льюиса?"
  
  "Нет".
  
  Анна открыла пассажирскую дверь и бросила туда свой портфель. "Как все прошло с Уикенхемом-старшим?"
  
  "Он знает, что у нас на него недостаточно информации".
  
  Анна слегка улыбнулась. - Его экономка с самого начала была не слишком разговорчива, но как только я нажал нужную кнопку, она не перестала говорить.
  
  - Что это была за кнопка? - спросил я.
  
  - Эмили Уикенхэм.
  
  Снова послышался хруст шагов, и они оба обернулись. Льюис с раскрасневшимися щеками жестом пригласил их следовать за ним. - Ты можешь принести фотографии?
  
  Анна посмотрела на Ленгтона; он наклонился к машине и достал свой портфель. Они последовали за Льюисом по извилистой дорожке к конюшням.
  
  Льюис стоял у открытой двери конюшни; внутри был большой гнедой мерин. Ленгтон был раздражен. "Что, Льюис? Ты привел нас сюда, чтобы посмотреть на эту чертову лошадь?"
  
  "Нет, тебе нужно поговорить с конюхом; он просто проверяет кое-что у ветеринара. Он считает, что видел Луизу Пеннел. Он считает, что она была здесь восьмого января".
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Оперативный отдел с нетерпением ждал новостей. Ленгтон назначил брифинг на десять минут после их возвращения. Он начал с краткого изложения своей беседы с Чарльзом Уикенхемом. Он заставил команду смеяться, когда принял ту же позу и передразнил свой аристократический выговор. Затем он замолчал, покачав головой.
  
  "Он сохранял это отношение на протяжении всего процесса, отрицая знакомство с Луизой Пеннел или Шарон Билкин. Он пренебрежительно относился к любым кровосмесительным отношениям со своей младшей дочерью Эмили. Он сказал, что может предоставить справку врача, которая подтвердит, что его дочь психически неуравновешенна. Никаких обвинений предъявлено не было, и мы еще не проводили повторный допрос его дочери. '
  
  Ленгтон закурил сигарету и сделал паузу; затем он посмотрел на Анну и жестом пригласил ее выйти вперед. "Пока мы с Льюисом пытались разобраться с Эдвардом Уикенхемом, детектив-инспектор Трэвис брал интервью у Гейл Харрингтон. Итак, перейдем к тебе, Анна".
  
  Анна предоставила подробный отчет, ссылаясь на свои записи. Она описала нервное состояние Гейл и высказала свое подозрение, что Гейл принимала какие-то наркотики.
  
  "Она очень, очень нервничает, очень боится своего будущего свекра и, я бы сказал, близка к нервному срыву. Я думаю, она действительно знает больше, чем я смог из нее вытянуть. Она также щеголяла обручальным кольцом с огромным бриллиантом — возможно, чтобы заставить себя молчать. '
  
  Ленгтон кашлянул и махнул рукой, предлагая ей продолжать; она пролистала свои записи.
  
  "Когда ей показали фотографии Шэрон Билкин и Луизы Пеннел, она отрицала, что когда-либо видела или встречалась с кем-либо из них. Вы помните, что Шэрон Билкин была моделью, занимавшейся в основном каталогизацией. Гейл Харрингтон тоже была моделью, и, пытаясь расположить ее ко мне, я спросил о ее работе. Вырезки из газет и фотографии модели с ее резюме потребовали некоторого изучения, но на одной фотографии другой моделью с Гейл Харрингтон была Шарон Билкин.'
  
  Послышалось тихое бормотание. Анна попросила стакан воды, и Ленгтон протянул ей один.
  
  "Моя следующая беседа была с миссис Хеджес, экономкой".
  
  Анна снова обратилась к своим записям, объяснив, что миссис Хеджес потребовалось значительное время, чтобы открыться. Ленгтон смотрел на часы, постукивая ногой.
  
  "Я так и не перешел к сути дела, пока она не рассказала мне о том, как присматривала за отцом Чарльза Уикенхема. Она сказала, что он был действительно вспыльчивым человеком со злобным характером. Однако он был очень щедр к ней, что стало одной из главных причин, по которой она осталась в семье. Она описала, как старик не просто высмеивал своего единственного сына, но и был очень жесток по отношению к нему. Мальчик подвергался ужасным наказаниям; временами он не мог ходить в школу из-за побоев. Миссис Хеджес сказала, что всегда пыталась защитить Чарльза от его отца, но в конце концов его отослали в школа-интернат. Во время его каникул наказания начинались снова; когда он становился старше, они приводили к еще большему физическому насилию. Он связывал его и оставлял в старом сарае; это было до того, как его переделали в игровую площадку, которой он является сейчас. Когда Чарльз Уикенхэм стал достаточно взрослым, чтобы отомстить, старик познакомил его с сексуальными извращениями. Каждые выходные отец и сын делили вагон проституток. Миссис Хеджес даже не пыталась что-либо предпринять по поводу того, что, как она знала, происходило, и рядом не было матери, которая могла бы вмешаться. Она, однако, сказала мне, что под сараем есть комната для наказаний; это был старый винный погреб. '
  
  Анна нарисовала главный дом, амбар и конюшни большими квадратными блоками и указала на своих довольно грубых рисунках, где должен был находиться этот подвал, указав, что его, возможно, снесли в рамках реконструкции амбара. Теперь Ленгтон наклонился вперед; он пристально посмотрел на Анну, а затем на ее рисунки.
  
  Чарльз Уикенхэм поступил в Кембридж и получил квалификацию врача. Он два года проработал санитаром в больнице Бридж-Ист, прежде чем ушел в армию. Он редко, если вообще когда-либо, возвращался домой, поскольку путешествовал по миру; долгое время он находился на Дальнем Востоке. Он женился на Уне Мартин. Ее отец был майором в том же полку, но миссис Хеджес не могла вспомнить, в каком именно. Она была матерью Эдварда Викенхема. '
  
  Теперь Анна начала рисовать генеалогическое древо, и, хотя всеобщее внимание было приковано к ней, они начали проявлять беспокойство.
  
  Уна Уикенхэм умерла от рака вскоре после того, как они вернулись из-за границы; Чарльз Уикенхэм уволился из армии, чтобы взять на себя управление поместьем. Его отец был при смерти и потерял значительную сумму денег; он также распродал обширные участки земли. К моменту смерти отца Чарльз Уикенхэм полностью управлял поместьем. Как и его отец, он разозлил местных жителей, распродав обширные участки земли и несколько ферм, которые граничили с их владениями. Впоследствии он женился на Доминик Дюпре: как мы знаем из нашего пребывания в Милане, у новой миссис Уикенхэм было богатое прошлое. Вечеринки, которые были частью образа жизни старика, теперь начались снова. Как отец, так и сын. Настолько, что к настоящему времени Эдвард Викенхэм подвергался режиму наказания, аналогичному тому, которому подвергался его отец. Он женился на местной девушке, и они жили в крытом соломой коттедже, который он до сих пор занимает.
  
  Новая миссис Уикенхэм родила двух дочерей, Джастин и Эмили. Как только миссис Хеджес заговорила о девочках, ее поведение изменилось, и она очень расстроилась. Она назвала самоубийство жены Эдварда трагическим криком о помощи: ее тесть ненавидел ее и она была напугана тем, что, как она знала, происходило. Миссис Хеджес сказала, что она постоянно была прикована к постели и стала очень хрупкой; она вполне могла бы описывать Гейл Харрингтон! '
  
  Анна сделала глоток воды. Все снова сосредоточились на ней.
  
  "Миссис Хеджес знала, что Чарльз Уикенхэм растлевал обеих девочек, причем с самого раннего возраста. Она сказала, что Доминик должна была быть в курсе происходящего, но ничего не предприняла; цитируя миссис Хеджес, "отвратительная женщина была слишком занята, занимаясь грязными делами со всеми этими гостями дома, даже со своим пасынком": сеансы секса происходили практически каждые выходные. Я спросил о жестоком обращении и о том, видела ли она когда-нибудь, как девочек сексуально использовал их собственный отец. Она была очень плачущей и покачала головой, сказав, что ей не нужно было видеть, это и так очевидно, особенно с младшим ребенком. Я спросил, знает ли она, была ли беременна Эмили Уикенхэм. Она отказалась отвечать, а затем начала плакать. Когда я настаивал и спрашивал ее снова, она по-прежнему отказывалась отвечать и продолжала рассказывать мне, как сильно она любит девочек. Как раз в тот момент, когда я думал о прекращении отношений, она сказала: "Джастин была жестче: она могла справиться с ним; она была похожа на свою мать, но маленькая Эмили была слишком молода. Он совершил ужасную вещь, и когда она попыталась заставить его остановиться, они разрезали ее ". Анна закрыла свой блокнот. "Вот и все ".
  
  Она нахмурилась. "Извините, не совсем. Уже уходя, я спросила миссис Хеджес, была ли у Чарльза Викенхэма когда-нибудь секретарша. Это возвращается к объявлению, на которое, как мы думаем, откликнулась Луиза Пеннел, и, следовательно, к тому, как она пришла познакомиться с ним. Она сказала, что было много девушек, которые приходили и уходили; ни одна не оставалась надолго. Он был суровым надсмотрщиком, а они всегда были слишком молоды и неопытны. Но если Уикенхэм - серийный убийца, как предположил профессор Марш, он, вероятно, убил бы до появления Красного Георгина, так что, возможно, это то, чем нам следует заняться. '
  
  В комнате воцарилась тишина, когда Анна вернулась и села. Следующим встал Льюис и рассказал им подробности от мальчика-конюха. Когда он сказал им, что видел Луизу Пеннел, лежащую обнаженной в сарае 8 января, зал взорвался — все они знали, что это было за день до ее убийства.
  
  Затем Ленгтон отступил. Сначала он перешел к фотографии Луизы Пеннел. "Он солгал о Луизе". Он перешел к Шарон Билкин. "Мы можем предположить, что он также солгал о Шарон. Вполне возможно, что она приходила повидаться с ним; если мы расспросим Гейл Харрингтон подробнее, то сможем выяснить, была ли она в доме в качестве одной из тех гостий на выходные. Мы установили личность одного гостя, но я хотел бы продолжить, чтобы получить больше данных о других мужчинах. '
  
  Ленгтон помолчал, нахмурившись; затем вздохнул. "У нас достаточно доказательств, чтобы задержать его? Без сомнения, да, у нас есть, но у нас до сих пор нет никаких доказательств ДНК, которые связывали бы его непосредственно с убийствами. Тот факт, что они побывали в его доме, не означает, что он убил их: мы знаем, что у него почти каждый уик-энд был целый грузовик пирожных, так что эти две девушки могли просто побыть там и уехать. Нашим убийцей также мог быть один из гостей его дома — это мог быть даже его собственный сын Эдвард, — но Уикенхэм - наш главный подозреваемый. Тот факт, что этот кусок подонка имел половую связь со своими собственными дочерьми, уже доведен до сведения полиции, и дело прекращено. Он может доказать, что Эмили психически неуравновешенна; что мы, без сомнения, должны доказать, так это то, что Чарльз Уикенхэм и есть убийца Красной Георгины. Хотя может показаться, что у нас есть куча неопровержимых улик против него, они все еще косвенные. У нас нет ни оружия, ни пятен крови, ничего, что указывало бы на Чарльза Уикенхема как на нашего убийцу. Мы не знаем, замешаны ли в этом он и его сын. Мы не знаем, принимали ли гости дома какую-либо роль в пытках и убийстве наших двух жертв.'
  
  Ленгтон глубоко вздохнул. "Что у нас есть, так это ордера. Теперь у нас достаточно информации, чтобы получить доступ и обыскать их имущество: это сарай, главный дом, конюшни, коттедж с соломенной крышей и машины. Я намерен войти туда с гребаной армией. Если в старом подвале есть камера пыток, мы ее найдем. Возможно, были и другие жертвы, но на данный момент мы не можем начать дополнительные расследования: мы сосредоточены на нашем Красном георгине. Мы также помним, что настоящий убийца Черного Георгина так и не был привлечен к ответственности. Уикенхэм заметет свои следы, но мы пустим его под откос!'
  
  Баролли помахал рукой, и Ленгтон улыбнулся ему.
  
  "Записанный звонок журналисту: мы все еще можем им воспользоваться?"
  
  "Мы можем попытаться, но даже если это голос на пленке, самое неприятное, что он может заявить, что он извращенец, получающий удовольствие от того, что тратит время полиции; каждый день мы получаем достаточно звонков от психов ".
  
  Лэнгтон взглянул на Льюиса, который держал в руках маленький магнитофон. "Я записал его сегодня, так что совпадение или нет, мы все равно получим".
  
  Ленгтон усмехнулся и вытер рукавом рубашку. "На мне мух нет!"
  
  
  Льюис и Лэнгтон были заперты в его кабинете, работая над "убийством", когда они должны были обыскивать поместье Уикенхема. Это должно было быть тщательно срежиссировано, и им понадобилось много дополнительных рук, чтобы убедиться, что ничего не упущено из виду.
  
  Анна провела остаток дня за написанием своего официального отчета, и когда время перевалило за шесть, она решила на сегодня закончить. Она только собрала вещи, когда Баролли позвонил, чтобы спросить, собирается ли она взять интервью у Эмили Уикенхэм в соответствии со списком дежурств на этот день. Анна вздохнула.
  
  "Я, наверное, смогу сделать это по дороге домой".
  
  Анна дважды звонила Эмили Уикенхэм и вешала трубку, когда включался автоответчик. Она решила пройтись по магазинам и повторить попытку позже, поэтому собрала свой портфель и ушла.
  
  Она выезжала со стоянки на вокзале, когда в комнату происшествий поступил звонок от криминалистов. Они обнаружили брызги крови в ванной комнате квартиры Джастин Викенхэм. Они собирались отвезти образцы в лабораторию, но хотели, чтобы кто-нибудь из команды приехал к ним домой. Как только Лэнгтону сообщили последние новости, он сам загорелся желанием отправиться туда; возможно, это был большой прорыв, которого они ждали.
  
  
  Лэнгтон и Баролли прибыли в квартиру Джастин Уикенхэм, которая принадлежала женщине, руководившей школой верховой езды. Джастин ежемесячно платила ей арендную плату за маленькую, довольно неряшливую квартирку на среднем этаже дома, выходившего задней стеной на конюшенный двор. К тому времени, когда вошли Лэнгтон и Баролли, команда криминалистов уже собрала вещи, за исключением Кена Гарднера, который сидел на лестнице и быстро курил.
  
  - Что у тебя есть для меня? - спросил Ленгтон.
  
  - Не так уж много, но поиски заняли много времени; место может выглядеть как наводка, но кто-то проделал большую работу по уборке. Как говорится, мы прошлись по каждой комнате мелкозубой расческой и не думали, что добьемся результата.'
  
  Он затушил сигарету ботинком и сунул окурок в карман. Они последовали за ним вверх по скрипучей узкой лестнице, устланной пеньковым ковром. Кен кивнул в ответ. "Это ублюдок: он грубый, и нам пришлось делать это дюйм за дюймом; остается много волокон, но все, что мы получили, - это лицо, полное пыли ".
  
  Он провел их в маленькую, неопрятную гостиную и указал на нее. "Вокруг осталось много несвежей еды, что неприятно; юная леди не очень гигиенична. Простыни в спальне выглядят так, словно их не меняли месяцами; мы их забрали. '
  
  Ленгтон ничего не сказал, когда они заглянули в грязную кухню со стопкой сковородок в раковине.
  
  "У нас тут было по-настоящему вонючее время; что-то не в порядке с водопроводом, поэтому на всякий случай мы вынули сливную трубу — она была забита чайными листьями и прочим дерьмом, но частей тела не было".
  
  Лэнгтон раздраженно посмотрел на часы. Кену понравился звук собственного голоса. Лэнгтон попросил его поторопиться.
  
  "Да, да; но я хотел, чтобы ты знал, сколько часов мы здесь отсиживались; после эпопеи с Деннисом Нильсоном — ты знаешь, что у него нашли большой палец в водосточной трубе? — значит, мы должны быть прилежными. '
  
  "Как Джастин Уикенхэм отреагировала на твое появление здесь?"
  
  "Ну, мисс Ути-Тути появилась, сказала несколько нецензурных слов и затем ушла. Она продолжала говорить, что все это было гребаной тратой времени, поскольку она была в Милане, когда была убита девушка; она повторяла это пару раз. В конце концов, она ушла, хлопнув дверью с такой силой, что та чуть не слетела с петель! Итак, ванная комната: нам пришлось проделать здесь немалую работу, убрать половицы и так далее. Мы попытались облегчить ванну, но от этого сломалось несколько плиток. '
  
  Лэнгтон вздохнул; все это было сделано для того, чтобы покрыть иск о возмещении ущерба, который, без сомнения, поступит.
  
  В дверях стоял Кен. Ванная оказалась на самом деле больше, чем ожидал Лэнгтон. Туалет находился с одной стороны, умывальник рядом с ним. Потрескавшийся белый кафель был грязным, а в комнате стоял запах плесени. "В какой-то момент вода просочилась под ванну и из туалета, поэтому здесь довольно сыро".
  
  Лэнгтон посмотрел на маленькие наклейки с красными стрелками на дальней стороне ванны.
  
  "Между шестью плитками мы обнаружили очень, я имею в виду очень крошечные капельки крови, они не просачивались; как будто мелкие брызги попали на заднюю панель. Как вы можете видеть, его вымыли; эти плитки были намного чище, чем любые другие. На каждой плитке были крошечные пятнышки, а на цементе между ними также был слабый налет. Мы их тестируем.'
  
  Лэнгтон нахмурился. Из тела Луизы Пеннел была выпита кровь; ему казалось маловероятным, что это могло произойти именно здесь.
  
  "Вы знаете, что у жертвы была выпита кровь", - сказал он Кену.
  
  "Да, я знаю; честно говоря, я сомневаюсь, что ее могли порезать здесь: я имею в виду, это пинты крови. Мы бы нашли следы в канализации. Это было больше похоже на спрей, крошечные капли были размером всего с булавочную головку и были направлены под наклоном вверх. '
  
  Лэнгтон был разочарован, но поблагодарил Кена за его усердие, и они с Баролли решили зайти в ближайший паб, чтобы выпить пинту пива и съесть сэндвич.
  
  
  Анна припарковалась на Портобелло-роуд напротив квартиры Эмили Викенхэм, пытаясь дозвониться ей. Снова включился автоответчик. Анна посмотрела в окно. Шторы были задернуты, а свет включен.
  
  Анна заперла машину и перешла дорогу. Она собиралась позвонить в дверь Эмили, когда входная дверь открылась и вышла молодая девушка с волосами, заплетенными в дреды.
  
  "Привет, Эмили дома?" - спросила Анна, улыбаясь.
  
  "Не знаю; она живет в квартире над моей, прямо по лестнице".
  
  "Спасибо". Анна снова улыбнулась, когда девушка зашагала по дороге в толстых тяжелых ботинках, ее красная юбка развевалась.
  
  Анна поднялась по лестнице в квартиру Эмили. Она уже собиралась постучать, когда заметила, что дверь не заперта; она услышала громкие голоса.
  
  "Я рассказываю тебе, что происходит; они в моей квартире, Эм, полиция. Итак, ты что-то сказала? Потому что иначе зачем бы им там быть?"
  
  "Я этого не делал! Клянусь, я им ничего не говорил!"
  
  "Да, ну, ты не можешь отличить одно от другого! Ты, должно быть, что-то сказал. Я не могу пойти в свою собственную квартиру, ради всего святого!"
  
  "Я ничего не говорил!"
  
  "Я молю Бога, чтобы ты этого не сделал, потому что ты знаешь, что он сделает: он лишит меня гребаных карманных денег. Он меня не послушает. Он не поверит, что я не сказал ни единого гребаного слова, и выместит это на мне! Так скажи мне правду, что ты им сказал?'
  
  Голос Эмили сорвался на визг. "Я продолжаю говорить тебе, я ничего не говорила; они продолжали спрашивать меня, но я никогда им не говорила! Я не говорила, клянусь, я не говорила!"
  
  "Ну, тогда почему они у меня дома? Я имею в виду, почему они обыскивают мою квартиру? На всех них были белые бумажные костюмы: они были судебными копами, они поднимали мой гребаный ковер, Эм!"
  
  "Но они ничего не найдут; ты все подчистил!"
  
  "Я знаю, но тот факт, что они там, выводит меня из себя. Если он лишит меня карманных денег, он поступит с тобой еще хуже: он заставит тебя вернуться домой".
  
  "Я не пойду, я не пойду!"
  
  Анна была буквально по другую сторону двери; она отчетливо слышала каждое слово. Теперь она была в затруднительном положении, не зная, как подойти к девочкам. Должна ли она войти прямо? Она решила спуститься по лестнице и позвонить наверх: так они никогда не смогли бы обвинить ее во взломе.
  
  Когда Анна спустилась по лестнице, она услышала, как Жюстин разозлилась еще больше, затем хлопнула дверь. Анна восприняла это как сигнал окликнуть ее.
  
  "Привет! Привет!"
  
  Жюстина стояла наверху лестницы с яростным выражением лица.
  
  "Привет, я детектив-инспектор Трэвис; я как раз собирался позвонить, когда меня впустил ваш друг из квартиры этажом ниже. Ваша входная дверь была открыта".
  
  Джастин медленно спустилась по лестнице. "Тогда ты можешь просто развернуться и убраться отсюда к чертовой матери. Это частная собственность, так что отвали!"
  
  "Я просто хочу поговорить с Эмили".
  
  "Она не хочет тебя видеть, и ты не имеешь права вламываться сюда! Убирайся!"
  
  "Могу я просто на минутку увидеть вашу сестру?"
  
  "Ты не можешь; я только что сказал тебе. Она ни с кем не встречается, так что разворачивайся и убирайся к чертовой матери из ее квартиры!"
  
  Джастин была в бриджах и сапогах для верховой езды и размахивала хлыстом. "Не заставляй меня использовать это, потому что я это сделаю. Я также знаю закон; вы не имеете права входить без ордера. Это частная собственность, поэтому я предупреждаю вас. Убирайтесь! '
  
  Испуганное лицо Эмили появилось на верхней площадке лестницы. "Что происходит?"
  
  "Возвращайся в квартиру, Эмили, и закрой дверь; эта женщина хочет поговорить с тобой, но не может".
  
  "Почему бы тебе не позволить мне просто поговорить с ней? Это займет всего несколько минут", - спокойно сказала Анна.
  
  "Нет. Если она заговорит с тобой, она хочет, чтобы с ней был адвокат".
  
  "Почему бы тебе не остаться с ней?"
  
  "Потому что я не хочу! Я не хочу, чтобы ты был здесь. Я собираюсь подать официальную жалобу. А теперь уходи". Она подняла хлыст для верховой езды.
  
  Анна заколебалась; она посмотрела мимо Жюстин на испуганную Эмили и пожала плечами. "Хорошо, вы можете связаться со своим адвокатом, и он сможет сопроводить вас в участок. Я просто надеялась, что это будет менее официально. '
  
  "Почему ты хочешь меня видеть?" - спросила Эмили высоким голосом.
  
  - Я не готова обсуждать это на лестнице, - твердо сказала Анна.
  
  "Я не хочу идти в полицейский участок!"
  
  Жюстин повернулась к сестре. "Вернись и закрой дверь. Просто делай то, что я тебе говорю; тебя не заберут ни в какой полицейский участок".
  
  "Ну, скорее всего, так и будет, если она сейчас же со мной не поговорит".
  
  Жюстин обратила свою ярость обратно на Анну. "Отвали! Тебе не запугать меня! Она не сделала ничего плохого, и ты должна просто оставить ее в покое".
  
  "Я только хочу задать несколько вопросов".
  
  Анна была застигнута врасплох, когда Жюстин внезапно перешла в атаку. С хлыстом в левой руке она спрыгнула с лестницы, а правой схватила Анну за рубашку спереди, оттолкнула ее назад и ударила головой о стену. Джастин рывком подняла Анну на ноги и уже собиралась опустить хлыст ей на лицо.
  
  "Прекрати, прекрати!" Эмили сбежала вниз по лестнице и попыталась встать между ними, но Джастин повернулась и, схватив сестру за волосы, потащила ее прочь, давая Анне шанс отступить. В дверь позвонили; кто бы это ни был, он держал руку на звонке, поэтому раздавался настойчивый пронзительный вой. Эмили взбежала обратно по лестнице в свою квартиру.
  
  "Не отвечай!" - крикнула Жюстин, когда Анна убежала. Она подбежала к входной двери и открыла ее.
  
  Там стоял Лэнгтон. "Что, черт возьми, происходит? Я слышал крики".
  
  Прежде чем Анна успела объяснить, появилась Жюстин.
  
  "Убирайся. Ты меня слышишь? Убирайся!"
  
  Ленгтон встал между ними; он схватил Жюстину за горло и сильно прижал ее к стене. "Успокойся, ты меня слышишь? Успокойся, или тебя арестуют".
  
  Жюстина попыталась укусить его; у нее чуть не пошла пена изо рта от ярости, но он удержал ее и заставил бросить хлыст для верховой езды. Она выглядела обезумевшей; ее глаза выпучились, а в уголках оскаленного рта скопилась слюна. "Арестуйте меня за что? Она вломилась в квартиру моей сестры; я знаю закон!"
  
  Ленгтон медленно разжал хватку. Его голос был низким и угрожающим. "У вас есть две секунды, чтобы уйти, и не думайте, что вы слышали это в последний раз. Один ..."
  
  Он так и не успел сказать "два", поскольку Джастин отмахнулась от него и вышла из дома. Эмили нигде не было видно. Анна посмотрела мимо него на лестницу, ведущую в квартиру.
  
  "Дверь была открыта; я просто подошел к лестнице и позвал..."
  
  "Как ты попала на этот этаж?"
  
  "Кто-то впустил меня; я думаю, другой жилец".
  
  Он кивнул, затем нахмурился, взглянув ей в лицо; у нее был порез на щеке. "Это она сделала это с тобой?"
  
  Анна потерла голову. "Да, она прижала меня к стене".
  
  "Вы хотите выдвинуть обвинения?"
  
  Анна пожала плечами. Ленгтон посмотрел на свою руку, которую Жюстина пыталась укусить. "Сильная, как бык, не так ли?"
  
  Он нежно взял ее за голову и пощупал место, где она треснулась о стену. "У тебя будет ужасная шишка на затылке. У тебя совсем не кружится голова?"
  
  "Нет".
  
  Он провел большим пальцем по красному рубцу на ее щеке. "Ну, это не повредило кожу". Он вздохнул. "Господи, что за гребаная семейка". Ленгтон поднял глаза на закрытую дверь квартиры. "Мы нашли несколько пятен крови в квартире Джастин; их проверяют. Ты думаешь, сейчас подходящее время поговорить с Эмили или ты хочешь оставить это?'
  
  "Ну, если она нас впустит, почему бы и нет, раз мы оба здесь?"
  
  Они поднялись по лестнице и постучали в дверь. Ответа не последовало; затем Анна заметила, что вода стекает по стене на лестничную клетку. Они слышали шум сливной трубы.
  
  "Это из ее квартиры?" - спросил Ленгтон, глядя вниз.
  
  Анна сказала, что так и должно быть. Он навалился плечом на дверь. Потребовалось несколько попыток, прежде чем замок поддался и дверь распахнулась.
  
  Эмили Уикенхэм лежала в ванне, вода с каждой секундой становилась все более темно-красной. Ленгтон вытащил ее, промокшую насквозь, пока Анна вызывала скорую помощь. Попытка самоубийства Эмили удалась не очень удачно: артерия была перерезана только на одном запястье. Лэнгтон сделал жгут из пары колготок, сушившихся на веревке в ванной.
  
  Они оба поехали с Эмили в отделение неотложной помощи больницы Чаринг-Кросс. Ее проверили на наркотики, и врачи откачали парацетамол из ее желудка. Лэнгтон связался с Чарльзом Уикенхемом и рассказал ему о ситуации с Эмили. Он сказал мало, просто коротко поблагодарил вас за то, что сообщили ему. Лэнгтон все еще был в своей окровавленной одежде, его манжеты и манишка были сильно испачканы. Он ушел с медсестрой, чтобы посмотреть, смогут ли они найти что-нибудь для него. Когда он вернулся, на нем была футболка для регби, позаимствованная у мужчины-медсестры, а свою собственную рубашку он нес в пластиковом пакете. Он сел рядом с Анной и посмотрел на часы.
  
  "Хочешь кофе? В конце коридора есть автомат?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Ленгтон ушел. Прошел еще час, прежде чем они получили известие, что Эмили вне подозрений, хотя и очень слаба и жалеет себя. Доктор сомневался, что она будет в состоянии поговорить с ними, но это их дело, если они захотят подождать.
  
  Было уже больше двенадцати, когда, к их удивлению, прибыл Эдвард, а не Чарльз Уикенхэм. Он говорил мало, но казался очень взволнованным, не из-за попытки самоубийства Эмили, а из-за неудобств, которые это создало.
  
  "Она уже пробовала это раньше; ее запястья похожи на лоскутное одеяло!"
  
  Вернулся тот же молодой врач и вызвал медсестру, чтобы отвести Эдварда к Эмили.
  
  Ленгтон зевнул. "Думаю, мы можем идти; мило с его стороны поблагодарить нас".
  
  Появилась медсестра и жестом подозвала Ленгтона. Он присоединился к ней, и они посовещались, прежде чем он вернулся к Анне.
  
  "Эмили хочет тебя видеть".
  
  "Я?"
  
  "Да, ты. Я подожду здесь".
  
  
  Эдвард Викенхэм сидел в кресле у кровати Эмили и читал газету. "Я больше не могу ждать. Отец сказал, что ты должна вернуться со мной. Я поговорил с медсестрой и врачом.'
  
  Он раздраженно взглянул на то, что его прервали, когда Анна постучала и вошла. Она была потрясена, увидев, какой бледной была Эмили; ее глаза запали, а кожа выглядела как пергамент.
  
  - Ты хотел меня видеть? - неуверенно спросила она.
  
  Эмили кивнула. Оба ее запястья были забинтованы, а в правую руку была вставлена капельница с глюкозой. Она бросила на Анну умоляющий взгляд, затем снова посмотрела на своего брата.
  
  "Сейчас она ни с кем не может разговаривать, это должно быть очевидно". Эдвард Викенхэм сложил газету. "Я договариваюсь о том, чтобы отвезти Эмили домой; все, о чем вам нужно с ней поговорить, можно будет сделать оттуда, когда она поправится. В конце концов, мой отец квалифицированный врач, так что нет необходимости беспокоиться об уходе за моей сестрой. '
  
  Эдвард, казалось, не заметил, как Эмили съежилась от страха, но Анна заметила.
  
  "Возможно, вам следует поговорить с моим начальником; он все еще снаружи, в приемной".
  
  Уикенхэм поджал губы; он придвинулся ближе к кровати и прошептал Эмили. "Не говори ничего, о чем потом пожалеешь. Я буду через две секунды. - Он поколебался, не желая оставлять Анну наедине со своей сестрой, но затем вышел.
  
  Анна подошла вплотную к кровати. Голос Эмили дрогнул, она была слаба. "Пожалуйста, не позволяй им забрать меня; они посадят меня под замок. Пожалуйста, помоги мне".
  
  "Я действительно не могу остановить твоего брата, у меня нет на это права".
  
  "Ты хотел поговорить со мной; я поговорю, если ты мне поможешь".
  
  Анна посмотрела на дверь, а затем снова на Эмили. "Я посмотрю, нужно ли им оставить тебя дома на ночь. Я думала, они автоматически захотят оставить тебя для наблюдения".
  
  "Да, да, позволь мне остаться здесь".
  
  Анне было неловко оставлять девочку одну, но она знала, что должна действовать быстро.
  
  Ленгтон все еще сидел в приемной; когда она вошла, он нетерпеливо посмотрел на часы. "Мы оба мало что можем здесь сделать. Я предлагаю нам уехать и повидаться с ней завтра.'
  
  "Ее брат заходил поговорить с тобой?"
  
  "Нет".
  
  Анна сидела рядом с ним. "Она в ужасе от того, что ее заберут домой. Она сказала, что ее разделят, упрячут. Если это произойдет, вы знаете, нам будет трудно принять все, что она скажет, в качестве доказательства. '
  
  "Мы не можем остановить его; они ее семья".
  
  Неужели мы ничего не можем сделать? Может быть, поговорить с врачами и предложить им оставить ее здесь на ночь? Или, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет времени поговорить с ней: потому что сейчас она заговорит, я уверен в этом. '
  
  Лэнгтон встал и протянул руки. "Дело в том, что, как ты думаешь, что она знает? Я имею в виду, мы знаем, что ее не было в доме, когда Луиза Пеннел была там, так что все, что она знает, должно относиться к ситуации с инцестом, которая, мы почти уверены, имела место. Но это все равно не дает нам никаких улик, связанных с убийством.'
  
  "Но что, если она действительно что-то знает? Ты видел, что ее сестра была достаточно злобной, чтобы попытаться помешать ей поговорить со мной. Стоит попробовать уговорить их оставить ее здесь и дать мне шанс посмотреть, что она может нам дать. '
  
  Ленгтон зевнул и снова посмотрел на часы. "Позвольте мне поговорить с доктором, но я больше здесь не околачиваюсь, я вымотан". Он вышел из приемной.
  
  Анна немного посидела, прежде чем вернуться в комнату Эмили. Она сидела на краю кровати; на ноги ей надели толстые розовые шерстяные носки. Девушка была кожа да кости, а белая больничная ночная рубашка зияла сзади. Она все еще была подключена к капельнице с глюкозой и теперь казалась еще более хрупкой и напуганной. Ее волосы безвольными прядями свисали вокруг бледного лица, когда она смотрела в пол.
  
  Анна села рядом с ней. "Я попросила своего начальника поговорить с доктором, но мы действительно мало что можем сделать, чтобы удержать вас здесь, если они согласятся на ваше освобождение".
  
  Эмили ничего не сказала. Она даже не подняла головы, когда открылась дверь и вошла медсестра, чтобы измерить ей кровяное давление.
  
  "Конечно, ее нужно оставить на ночь?" - Спросила Анна медсестру, которая обмотала левую руку Эмили черной тканью с липучкой. Она скользнула по датчику и подкачала, наблюдая за циферблатом, а затем с шипением выпустила воздух.
  
  Медсестра убирала свое оборудование, когда вошел Эдвард Викенхэм. Он холодно взглянул на Анну и коротко сказал: "У вас нет причин находиться здесь с моей сестрой. Я бы хотел, чтобы вы ушли, пожалуйста.'
  
  Анна хотела что-то сказать Эмили, но та оставалась бесстрастной, уставившись в пол. Анна поколебалась, а затем медленно вышла из комнаты.
  
  Снаружи, в коридоре, Ленгтон заканчивал разговор с доктором. Анна не перебивала, а прислонилась к стене. Была почти полночь, и она ужасно устала. Ленгтон жестом пригласил ее присоединиться к нему, когда доктор вошел в палату Эмили.
  
  "Я сказал, что нам нужно будет допросить мисс Уикенхэм в связи с очень серьезным инцидентом и, вполне возможно, произвести арест. Я не хочу, чтобы ее забирали из больницы, бла-бла-бла!"
  
  Анна посмотрела на закрытую дверь. "Дело в том, что ее отец - врач, и ее брат, без сомнения, наплел им кучу чепухи об уходе за ней".
  
  "Да, я знаю, но док на нашей стороне; он считает, что ей следует остаться на ночь и поговорить с их постоянным психиатром".
  
  Он быстро замолчал, когда дверь в палату Эмили открылась и оттуда вылетели Эдвард и доктор.
  
  "За моей сестрой будет самый лучший уход. Это смешно; я могу доставить ее домой через час. Я могу уложить ее в постель под присмотром частной медсестры. Ее отец - квалифицированный врач!"
  
  Молодой врач закрыл дверь. "Я уверен, что у вас самые добрые намерения, но, по моему мнению, моего пациента нельзя выписывать сегодня вечером. Вдобавок ко всему, мисс Уикенхэм не хочет быть ...'
  
  Эдвард прервал его в гневе. "Ради Бога, ей семнадцать лет! Она не знает, что для нее лучше!"
  
  "Тогда вы должны очень серьезно отнестись к моему мнению. Это не первая попытка самоубийства. Ей также промыли желудок, у нее пугающе высокое кровяное давление и отчаянно низкий вес. Я бы сказал, что ее семья на сегодняшний день не позаботилась о ее здоровье, и я не готов передать ее под вашу опеку сегодня вечером. завтрашний день может оказаться другим, при условии ее выздоровления. '
  
  Они продолжали спорить еще некоторое время, перейдя в маленькую комнату ожидания, оставив Анну и Ленгтона стоять в коридоре.
  
  "Ну, он дерется в нашем углу", - сказал Ленгтон.
  
  Пятнадцать минут спустя Лэнгтон наблюдал, как Эдвард Уикенхэм уходит, явно рассерженный. Он даже не вернулся в палату Эмили. Когда Лэнгтон попытался поблагодарить доктора, он получил прохладный ответ.
  
  "Ваше утверждение о том, что моей пациентке угрожает опасность со стороны ее семьи, не является причиной, по которой я настаиваю, чтобы она оставалась здесь. Ответы на все вопросы, которые вам нужны, могут подождать до завтра. Эмили Уикенхэм - очень больная молодая леди, и, я бы сказал, как психически, так и физически она нуждается в лечении. '
  
  
  Лэнгтон позвонил женщине-офицеру, дежурившей у палаты Эмили Уикенхэм в больнице. К этому времени было пятнадцать минут второго. Анна отвезла его домой; они оба устали. Когда она подъехала к его квартире, всего в десяти минутах езды от ее собственной, он положил левую руку на ручку дверцы машины.
  
  "Ты хорошо поработал сегодня, Трэвис".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Он на мгновение замолчал. "Как твоя голова?"
  
  "Все в порядке; небольшая шишка, но беспокоиться не о чем".
  
  Ее сердце подпрыгнуло, когда правой рукой он нежно погладил ее по затылку. "Настоящий маленький солдат, не так ли? Что ж, если хочешь провести утро допоздна, приходи в двенадцать, отдохни. '
  
  "Спасибо, но, думаю, мне нужно первым делом подойти и поговорить с Эмили".
  
  "Ах да, скажи мне, почему ты был в ее квартире?"
  
  Она пожала плечами. "Ну, я договорилась взять у нее интервью. Это было в моем расписании перед тем, как мы отправились в Зал, так что я перекинулся парой слов с Баролли — ну, он перекинулся парой слов со мной — и я сказал, что поговорю с ней по дороге домой. '
  
  "Что ж, с этого момента прекрати рисковать; с тобой должен был быть кто-нибудь рядом. Я думал, ты усвоил это с нашей последней совместной работы".
  
  "Я не знал, что Джастин будет там".
  
  "Это не оправдание! У Эмили мог быть с собой гребаный пистолет, не говоря уже об этой бешеной корове с хлыстом для верховой езды: научись организовывать подкрепление. Вы не группа из одного человека; мы работаем как команда, так что начните думать о том, чтобы быть командным игроком. '
  
  "Нравишься ты?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Анна приподняла брови от такой иронии, но прикусила язык.
  
  "Увидимся утром". Он наклонился и поцеловал ее в щеку. Его запах причинял физическую боль. Такое случалось только в кино: в тот момент, когда героиня обхватывает лицо исполнителя главной роли обеими руками и провоцирует на глубокий, похотливый поцелуй. У нее не было бутылки, чтобы сделать что-то настолько грубое, но после того, как он захлопнул дверцу машины, она пожалела об этом.
  
  Анна припарковала машину и воспользовалась лифтом, хотя ее квартира находилась всего двумя этажами выше: ее ноги налились свинцом. Войдя, она бросила ключи на приставной столик в прихожей, сбросила пальто, а затем сняла туфли на каблуках, оставляя за собой след из сброшенной одежды из прихожей в спальню.
  
  Она плюхнулась на кровать, широко раскинув руки. Она так устала, что у нее даже не было сил встать и почистить зубы.
  
  Она глубоко вздохнула и застонала. "О черт".
  
  Джеймс Лэнгтон вернулся, заняв так много места в ее уме и сердце, что отрицать это было бессмысленно.
  
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
  
  Спящая Эмили выглядела такой юной и хрупкой. Капельница с глюкозой все еще была на месте; обе ее длинные тонкие руки были поверх туго натянутой простыни, а костлявые ладони лежали одна на другой. Кто-то стянул ее волосы с лица резинкой, подчеркнув высокие, точеные скулы. Ее большие, широко раскрытые глаза казались запавшими под закрытыми веками.
  
  Медсестра привела Анну в палату. Она была очень обеспокоена, когда ей сказали, что Джастин Викенхэм провела значительное время, сидя рядом со своей сестрой.
  
  "Ночью?"
  
  "Да, по-видимому; на самом деле, ты только что разминулся с ней".
  
  "Доктор собирается отпустить Эмили?"
  
  "Я не знаю, я просто измеряю ей кровяное давление".
  
  "Ты не разбудишь ее?"
  
  Медсестра посмотрела на время и печально улыбнулась. "Боюсь, что так. Вчера вечером оно снова было очень высоким, но сегодня утром немного упало. '
  
  Анна отступила назад, когда медсестра осторожно приподняла руку Эмили и завернула ее в черный тампон. В тихой комнате звук сцеживания казался громким. Анна повернулась, чтобы лучше видеть Эмили, когда ей измеряли пульс. Она не спала, смотрела перед собой тусклыми, ничего не выражающими глазами, не обращая внимания на медсестру. Анна подождала, пока та выйдет из палаты, прежде чем подойти к кровати.
  
  "Эмили, это Анна Трэвис".
  
  "Я не слепая", - сказала она низким, скучающим голосом.
  
  "Я не хочу беспокоить вас больше, чем необходимо".
  
  "Потрясающе". Она нажала на подъемник кровати, чтобы сесть повыше.
  
  Анна придвинула стул. "Мне нужно задать вам несколько вопросов".
  
  Она не ответила.
  
  "Ты уже завтракал?"
  
  "Я не голоден".
  
  По крайней мере, это было начало. Анна размышляла, как ей продолжить; Эмили вела себя совершенно иначе, чем прошлой ночью.
  
  "Я выполнил свою часть сделки: ты осталась здесь прошлой ночью".
  
  Никакой реакции.
  
  "Эмили, посмотри на меня, пожалуйста".
  
  Она очень медленно повернула голову к Анне; ее глаза были похожи на блюдца и полны боли. Она напомнила Анне больную птицу; казалось, ее голова была слишком тяжелой для такой тонкой шеи.
  
  "Ты сказала, что поговоришь со мной и ответишь на мои вопросы. Это очень важно, Эмили".
  
  "Нет. Уходи". Она сказала это не в гневе; ее голос был усталым и дрожащим.
  
  Анна поколебалась, а затем протянула руку, чтобы взять ее за руку. "Знаешь, если я смогу, я помогу тебе снова. Может быть, я смогу устроить так, чтобы за тобой присматривали".
  
  "Может быть, я просто умру, и тогда все закончится".
  
  "Расскажи мне, что с тобой случилось, Эмили".
  
  Тонкая рука изогнулась, а затем вцепилась в руку Анны.
  
  "Я знаю о твоем аборте".
  
  Ее глаза наполнились слезами, и она еще крепче сжала руку Анны. "Он часто говорил, как сильно любит меня; что бы он со мной ни делал, это было потому, что он любил меня, и я верила ему. Но потом я начала болеть.'
  
  "Это был ребенок твоего отца?"
  
  "У меня никогда не было никого другого. Я не знала, что беременна, пока папа не осмотрел меня. Он сказал, что все исправит, сделает так, чтобы все прошло, и никто не узнал ".
  
  "На скольких месяцах ты была беременна?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Итак, когда он сделал все это лучше для тебя, где ты был?"
  
  "Дома".
  
  "Твой отец оперировал тебя?"
  
  Эмили отпустила ее руку и свернулась калачиком на боку, подальше от Анны. Она поковыряла пластырь, которым была прикреплена игла к капельнице на правой руке.
  
  "Была ли в доме комната, которой он пользовался?"
  
  "Да".
  
  "Расскажи мне об этой комнате".
  
  Эмили не ответила.
  
  "В этой комнате есть медицинское оборудование?"
  
  Анна наклонилась ближе, и девушка полуобернулась к ней. Это произошло так быстро, что Анна не успела отстраниться. Эмили вырвало, а затем она вцепилась в Анну, когда ее вырвало снова.
  
  
  Лэнгтон положил трубку обратно на рычаг. Льюис сидел напротив него.
  
  "Трэвис в больнице с Эмили Уикенхэм. Эмили просто стошнило прямо на нее, поэтому она сомневается, что сможет допрашивать ее какое-то время, но она призналась, что ее отец сделал аборт, причем в доме. Трэвис пытался выяснить, где это произошло, есть ли там медицинское оборудование, которое могло быть использовано при убийстве Луизы Пеннел. Я имею в виду, должно же быть какое-то место, где он разрезал ее тело надвое, ради всего святого!'
  
  "Ну, когда мы войдем, мы его найдем", - сказал Льюис.
  
  Лэнгтон поджал губы. "Да, но он мог избавиться от снаряжения, и это необязательно могло быть в Майерлинг-холле".
  
  "Так когда мы отправляемся туда?"
  
  Лэнгтон встал и потянул себя за галстук. "Нам следует подождать, пока мы не получим результаты анализа пятен крови в квартире другой дочери; они уже поступили?"
  
  "Нет, им нужны по меньшей мере двадцать четыре часа. К чему такая нерешительность?"
  
  "Мы добились большого успеха. Чтобы привлечь туда необходимое мне количество криминалистов, придется дорого заплатить, и я не хочу все упускать".
  
  "Твой крик", - сказал Льюис, вставая и ставя стул спиной к стене.
  
  "Да, да, это так; дай мне подумать, когда мы сделаем первый шаг".
  
  Льюис слегка пожал плечами и вышел. Ленгтон открыл верхний ящик стола и достал полбутылки бренди, затем передумал и бросил бутылку обратно в ящик. Он поднял трубку телефона. Если бы можно было организовать своевременную подготовку войск и ордеров, они бы вошли в Майерлинг-Холл на рассвете следующего утра.
  
  
  Анна вымыла манишку, лицо и руки, но запах остался. Врач осмотрел Эмили и дал ей успокоительное, так как у нее началась истерика. Анна перекинулась несколькими словами с доктором, который был, если уж на то пошло, даже моложе того, кто ухаживал за Эмили прошлой ночью; однако он тоже очень беспокоился о ней. Эмили была очень обезвожена и недоедала, и ее кровяное давление колебалось. Для Анны было утешением, что они не собирались отпускать девочку.
  
  То, что Джастин Уикенхэм впустили вместе с ее сестрой, не вселяло оптимизма. Офицер, которого они попросили охранять Эмили, был очень занят обороной.
  
  "Я ничего не мог поделать: она член семьи, у нее болтливый язык, и она была очень агрессивной. Я был за дверью и почти не слышал диалога; пациент выглядел очень больным, и я наблюдал за ним каждые десять минут или около того. Это было все, что мне сказали делать. '
  
  "Да, конечно, извините, если я прозвучал неуместно". Анна была просто рада, что ей не пришлось вступать в конфронтацию с Жюстин; предыдущего вечера ей хватило надолго. Она поблагодарила офицера и отпустила ее.
  
  У доктора была медицинская карта Эмили; он опустил глаза, а затем снова перевел взгляд на Анну. "Насколько хорошо вы знаете мисс Викенхэм?"
  
  "Я из команды по расследованию убийств. Мисс Уикенхэм - просто тот, с кем нам нужно поговорить. Я случайно оказался там, когда она пыталась покончить с собой
  
  "Ну, она пыталась несколько раз".
  
  Он уставился на документ, а затем снова на Анну. "Ее следует перевести в другое подразделение, сможем мы это устроить или нет… Ей всего семнадцать лет, поэтому нам понадобится разрешение родителей. Мы пытались получить какую-нибудь предыдущую историю болезни, но пока ничего не поступало. '
  
  Анна спросила, можно ли ей повидаться с Эмили, и он ответил, что все в порядке, но если она спит, не стоит ее будить. Он передал планшет с записями Эмили той же медсестре, которая ранее измеряла ей кровяное давление.
  
  Анна последовала за медсестрой в палату Эмили и подождала, пока та положит планшет на край кровати.
  
  Медсестра склонилась над Эмили, которая лежала, свернувшись калачиком, как маленький ребенок. "Привет, Эмили, не хочешь чашечку чая?"
  
  Ответа не последовало, и, проверив капельницу и поправив постельное белье, она повернулась к Анне.
  
  "Я думаю, ей следует дать отдохнуть. Ей дали успокоительное, и ей нужно восстановить силы".
  
  
  Анна решила, что зайдет домой, чтобы принять душ и переодеться перед поездкой на станцию. Она открыла машину и уехала, не подозревая, что за ней наблюдали и теперь за ней следят.
  
  На маленькой автостоянке своего многоквартирного дома Анна в спешке достала из машины свою сумочку; она не потрудилась закрыть двери гаража, так как скоро должна была уезжать. Поднимаясь по первому лестничному пролету, она услышала, как дверь гаража с грохотом открылась и захлопнулась. Она на мгновение остановилась, затем продолжила, свернув в коридор первого этажа и поднявшись по лестнице на свою площадку второго этажа. Она остановилась, услышав шаги, но когда она остановилась, шаги стихли вместе с ней. Она прислушалась. Тишина.
  
  "Алло? Здесь кто-нибудь есть? Алло?"
  
  Тишина.
  
  Чувствуя себя неловко, Анна наготове достала ключи от своей квартиры. Остановившись у входной двери, она почувствовала, что кто-то стоит у нее за спиной, и резко обернулась.
  
  Джастин Уикенхэм как раз выходила с лестницы.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила Анна ровным голосом, поворачивая первый замок. Она пожалела, что у нее нет дополнительного замка безопасности, потому что ей пришлось воспользоваться другим ключом. Жюстин подходила все ближе и ближе. Она обернулась, сохраняя голос спокойным и ровным. "Я спросила, что ты здесь делаешь?"
  
  Ее руки дрожали, и она не могла вставить второй ключ. Наконец, он повернулся в замке, и она быстро повернула его.
  
  "Я надеюсь, что ты, блядь, удовлетворен, ты, пизда!"
  
  Анна толкнула дверь, готовая войти внутрь прежде, чем Джастин доберется до нее, но было слишком поздно. Джастин схватила Анну за правую руку так сильно, что стало больно.
  
  "На этот раз они заберут ее, и это твоя вина!"
  
  "Просто отпусти мою руку, Джастин".
  
  "Я только что привел ее в порядок, а теперь ты, блядь, все это разрушил, но ты не захотел меня слушать!"
  
  "Отпусти меня!"
  
  "Я бы хотел разбить твое лицо о стену!"
  
  Анна изо всех сил взмахнула рукой, ударив Жюстину по лицу; Жюстина потеряла равновесие и отступила назад, но это все равно не дало Анне времени забежать внутрь и оказаться в безопасности.
  
  "Ты что, не слышала, что я только что сказала?" лицо Жюстины исказилось от гнева.
  
  "Я слышал тебя, Жюстин. Тебе лучше просто отойти от меня. Отойди от двери!"
  
  Жюстин ударила кулаками в дверь, и та широко распахнулась. "Ну как? Давай, залезай. Залезай!"
  
  Анна отчаянно пыталась избежать того, чтобы оказаться запертой в квартире с Жюстин. "Чего ты хочешь?"
  
  Джастин приблизила свое лицо, покраснев от гнева. "Я бы хотела, чтобы ты знал, что ты, блядь, сделал с моей сестрой".
  
  Анна действовала быстро: она схватила Жюстин за левую руку и заломила ее за спину, затем другой рукой почти выдернула ее большой палец из суставной впадины. Жюстина закричала от боли; она скорчилась и завыла.
  
  "Зачем ты это сделал? Для чего ты это сделал?"
  
  Анна оттолкнула Жюстину от себя, но в этом не было необходимости: она прислонилась к стене и заплакала.
  
  "Это больно! Ты причинил мне боль".
  
  "Тебе лучше уйти, Джастин. Я серьезно, уходи. Давай, уходи".
  
  "Нет, я не буду".
  
  Анна поняла, что одержала верх, и ее страх утих. "Чего ты хочешь?"
  
  Жюстин закрыла лицо руками и начала рыдать. "Ты не знаешь, что ты натворила, ты не знаешь!"
  
  Анна смотрела, как она сползла по стене и, скорчившись, села на пол, плача.
  
  "Почему бы тебе не сказать мне, что я должен был сделать?"
  
  
  У Лэнгтона был тяжелый разговор с Командиром. Поскольку прошло уже двадцать восемь дней без ареста, она подумывала о привлечении группы по расследованию убийств; Ленгтон утверждал, что, поскольку у него теперь есть главный подозреваемый, в этом нет необходимости. Командир сказала, что невозможно организовать все, что он просил, на следующее утро. Она считала, что ему следует подождать двадцать четыре часа, чтобы получить результаты анализов крови.
  
  Лэнгтон, однако, получил поддержку, которую хотел, и было решено, что все дополнительные группы соберутся в отеле Richmond. Все они пройдут инструктаж в комнате происшествий, а затем двинутся колонной. Когда он поделился подробностями с Льюисом, тот был застигнут врасплох.
  
  "Господи Иисусе, они согласились на все это? Это чертовски удачный маневр!"
  
  "Много выкручивания рук, но да, как я уже сказал, у нас будет один большой успех, так что давайте молить Бога, чтобы у нас получилось что-то, что докажет, что оно того стоило ". Он вздохнул. "Правда в том, что нам нужно время, так что давайте раскручиваться и использовать каждую минуту. Мы должны организовать все так хорошо, чтобы они не кричали о цене. Трэвис уже звонил?"
  
  Льюис выходил из своего кабинета. "Нет, давай я позвоню в больницу и проверю; возможно, она вернулась туда".
  
  "Хорошо, дай мне знать, что она задумала".
  
  На этот раз Ленгтон все-таки открутил крышку от бутылки. Это был действительно чертовски сложный маневр, и он просто молил Бога, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.
  
  
  Жюстин села на кровать Анны; она с благодарностью взяла стакан воды.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Анна посмотрела на часы. Она открыла гардероб и достала свежую рубашку и жакет. Она ни за что не хотела принимать душ: ей не хотелось оставлять Джастин одну ни на секунду. Вместо этого она оставила дверь ванной приоткрытой, когда мыла лицо и руки: в зеркале над раковиной она видела Джастин, сидящую со стаканом воды в руках.
  
  Анна начала застегивать рубашку. Жюстин осушила стакан воды и оглядела спальню.
  
  "Ты такой же неопрятный, как и я".
  
  Одежда, которую Анна сняла накануне вечером, все еще валялась на полу.
  
  "Ну, на работе меня доводят до изнеможения". Она расстегнула молнию на юбке и бросила ее на кровать, взяв другую.
  
  Жюстин встала. Анна настороженно наблюдала за ней, но просто поставила пустой бокал на туалетный столик.
  
  "Можно мне кофе?"
  
  "Конечно, я приготовлю нам обоим по одному".
  
  Анна не была уверена в том, что происходит; она больше не боялась Жюстин, но в то же время не доверяла ей.
  
  Джастин последовала за ней на кухню; раковина была полна грязной посуды. "Тебе тоже не нравится мыть посуду? Мне тоже".
  
  Анна поставила чайник и достала две кружки и немного растворимого кофе, который она зачерпнула ложечкой, затем открыла банку с печеньем. Жюстин, казалось, успокоилась, но когда она села на один из кухонных табуретов, ее нога дернулась.
  
  "Хочешь сахару?"
  
  "Да, пожалуйста, три; спасибо".
  
  Анна поставила кофе на стол и села на табурет рядом с Жюстин.
  
  "Я забрал Эмили из того места, куда ее поместил мой отец; потребовалось много уговоров, он не думал, что ее следует освобождать. Я был единственным, кто навещал ее. Она была в отчаянии: это было отвратительно, со всеми этими сумасшедшими.'
  
  "Как давно это было?"
  
  "О, месяцев восемь, может, больше; я не могу вспомнить. Ты можешь так не думать, но Эм действительно умная. У нее было место в колледже, и я приготовил для нее квартиру, чтобы она могла там жить. Он был в ярости, но потом вроде как смягчился, потому что с Эм действительно все было в порядке; мы же не просили у него никаких денег, Боже упаси! - Она отхлебнула кофе, а затем принялась за печенье. "Он никогда не навещал ее; сейчас он почти не видит меня, но все равно всегда чувствуешь, что он знает, какой бы шаг мы ни предприняли. Он обещал устроить мне собственную конюшню, ну, знаете, открыть школу верховой езды для меня. Он говорит, что согласится, но не раньше, чем у меня будет больше опыта. Я участвую в нескольких шоу, выездке и тому подобном; я довольно хорош. '
  
  Анна слушала, как Джастин рассказывала о соревнованиях и о том, сколько работы они заставляли ее делать в конюшнях.
  
  "Твой отец приходил туда к тебе домой?"
  
  "Нет, ну, может, у меня и был странный визит, но не в последнее время".
  
  Последовала долгая пауза, а затем Джастин прошептала: "Я ненавижу его".
  
  Анна смотрела, как она ест очередное печенье. Она так сильно притопывала ногой, что стул дрожал.
  
  - Как ты ладишь со своим братом? - неуверенно спросила Анна.
  
  "Эдвард действительно мокрый засранец".
  
  Анна тихо рассмеялась, и Жюстина одарила ее улыбкой.
  
  "Он боится его; боится сделать что-нибудь, из-за чего потеряет наследство, например, но он знает, что папочка просто вышвырнет его вон, если он не будет делать то, что хочет". Она щелкнула пальцами.
  
  "Ты делаешь то, что он хочет?"
  
  "Нет, ну, не сейчас".
  
  "Раньше ты так делал?"
  
  "Да".
  
  Анна взяла свою кружку и отнесла ее в раковину. "Не знаю, должна ли я тебе это говорить, Джастин, но я видела несколько очень откровенных фотографий".
  
  "Ах, да?"
  
  "Да, очень сексуального характера".
  
  "Тебе стоит посмотреть видео!" - она издала резкий, ломкий смешок.
  
  "Ты серьезно?"
  
  - По поводу чего?
  
  "Что твой отец снял это на видео ..."
  
  "Оргии?"
  
  Анна сполоснула свою кружку, стараясь вести себя непринужденно.
  
  "Они ходили туда почти по выходным".
  
  - И ты принимал в них участие?
  
  "Да".
  
  - А твой брат?
  
  "Да, да, и его подружки, и пирожные, и когда мама была дома, ей тоже нравилось качаться на люстрах. Они смотрели порнофильмы, ели и пили до одури, а потом брали все, что попадалось под руку, чтобы возбудиться. Говорю вам, тот, кто изобрел виагру, должен быть посажен в тюрьму. '
  
  Анна вернулась и села рядом с Жюстин, чья нога теперь подергивалась, как будто она не могла ее контролировать. Ее гнев был ощутим.
  
  "Я не могла дождаться, когда уйду в школу: все, что угодно, лишь бы выбраться, все, что угодно, лишь бы остановить его, но это было безнадежно. Я ничего не могла поделать. Я знала, что это происходит, но мне не к кому было обратиться, некому было помочь мне, поэтому я просто пошла в школу и отказывалась думать об этом. '
  
  "Разве твоя мать никогда не останавливала его, когда он приставал к тебе?"
  
  "Я? О, он ушел от меня очень быстро. Я была слишком большой. Он охотился не за мной".
  
  Она крепко зажмурилась.
  
  "Эмили?" Тихо позвала Анна, и Джастин кивнула.
  
  "Я думала, он оставит ее в покое, если я буду делать все, что он захочет, но он часто уводил ее из спальни".
  
  "Сколько ей было лет?"
  
  "Семь или восемь".
  
  - Твоя мать знала?
  
  Жюстин пожала плечами. "Она была такой же плохой, как Эдвард; если она и знала, то ничего не предпринимала. Ее интересовало только, как много она сможет из него вытянуть, и она получила состояние ".
  
  У Анны зазвонил телефон.
  
  "Разве тебе не стоит взять это?" - спросила Джастин.
  
  "Нет, это всего лишь мой босс спросит меня, где я. Давай выпьем еще кофе".
  
  Джастин осушила свою кружку и протянула ей.
  
  "Да, пожалуйста".
  
  
  Не получив ответа с мобильного телефона Анны, Лэнгтон позвонил ей домой. Включился автоответчик. Он позвонил в больницу, и там сказали, что Анна ушла некоторое время назад. Ему сказали, что Эмили Уикенхэм была забрана из больницы ее братом.
  
  Лэнгтон был обеспокоен; почему Трэвис не отвечает? Он зашел в оперативный отдел и спросил, слышал ли кто-нибудь о ней. Никто не слышал.
  
  Льюису не терпелось получить от Лэнгтона общий план действий, поскольку требовалось скоординировать все действия для рейда в поместье Уикенхема. Было легко получить копии планов холла, сарая и надворных построек, а также коттеджа с соломенной крышей, поскольку для переоборудования сарая необходимо было провести обследование и получить разрешение на планировку. Просматривая планы, Лэнгтон понял, что у него действительно есть одна большая работа. Они с Льюисом принялись за организацию того, кто, что, где и когда будет делать.
  
  "Мы получили какую-нибудь радость от матча с "Уикенхэмом"?"
  
  "Пока нет", - сказал Льюис. Также до сих пор не было контакта с криминалистами по поводу разбрызгивания крови у Джастин Викенхэм.
  
  "Ты найдешь кого-нибудь, кто отнесет мою окровавленную рубашку в лабораторию? Там будет ДНК Эмили для исключения".
  
  Измотанный Льюис сказал, что Бриджит приняла это близко к сердцу, как только он принес его, после чего он снова сосредоточился на разделении поместья на участки для поисков.
  
  
  Джастин насыпала чайные ложки сахара с горкой и размешала кофе. "Знаете, я всегда чувствовала себя виноватой из-за того, что бросила Эм, она была такой милой маленькой душкой. Я думаю, наша старая экономка пыталась защитить ее, но с папой никто не был в безопасности. '
  
  "Когда она забеременела от него?" - спросила Анна, и Жюстин, казалось, не задавалась вопросом, откуда она это знает; она просто склонила голову.
  
  "О Боже, это было ужасно. Она была так молода, что не понимала. Ее живот был раздут, и она подумала, что это что-то съела, вот какой невинной она была ".
  
  "Сколько ей было лет?"
  
  "Тринадцать. Когда он узнал, у него была истерика, как будто это была ее вина; это было ужасно".
  
  "Он сделал аборт?"
  
  Она кивнула, по ее лицу текли слезы. "И что еще хуже, как будто, сделав это, у него никогда больше не возникнет такой проблемы".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Он прооперировал ее, он сделал гистерэктомию: она никогда не сможет иметь детей. Он сделал это с ней. Из-за этого она заболела и сошла с ума; затем он отправил ее на лечение электрическим током. '
  
  Анну затошнило, и она потянулась, чтобы взять Жюстин за руку, но та не позволила ей взять ее.
  
  "Я бы хотел убить его. Раньше я планировала, как я это сделаю, но он, знаете ли, обходил меня стороной, говоря, что бедняжка Эмили действительно психически больна, как будто он не имеет к этому никакого отношения, хотя это все его вина. '
  
  "Когда началось расследование жестокого обращения с детьми, кто его спровоцировал?"
  
  "Ну, я, не то чтобы он знал об этом. Я убедил Их пойти в полицейский участок и рассказать им, но это был фарс. Он был местной шишкой-врачом, он мог подкупить любого; в данном случае, я не думаю, что ему нужно было кого-то подкупать, потому что он уже поместил ее в лечебное учреждение. Он сказал, что все это было у нее в голове и что у нее было больное, сверхактивное воображение. После этого он превратил ее жизнь в ад. Это было одной из причин, по которой мама ушла от него; с нее было достаточно, не то чтобы она что-то сделала для нас. Теперь у нее было оружие, и она могла выжать из него много денег; для нее все дело в деньгах. Это было ужасно, что она уехала, потому что мы потеряли Даниэль, ее горничную. Она была как старая экономка; по крайней мере, они пытались помочь ей, но ей становилось все хуже и ...'
  
  Жюстин достала носовой платок и высморкалась. "Она начала калечить себя: свои руки, бедра; пару раз она действительно глубоко вонзала нож. В общем, она то появлялась, то исчезала из этих ужасных мест, пока я не убедила папу, что с ней все в порядке и я буду нести за нее ответственность. Он сказал, что если я буду заботиться о ней, он купит мне конюшню. Видишь, как он работает? Обещания, пустые обещания, потому что его не волнует ничего и никто, кроме него самого
  
  "Знаешь, почему я впервые начал задавать тебе вопросы?"
  
  "Да, да, конечно. Я ничего не знаю об этих двух девушках, и, честно говоря, мне на них насрать".
  
  "Они умерли жестокой смертью".
  
  "Да, у нас с Эм была довольно дерьмовая жизнь, так кто они мне? Я никогда их не встречал, не знал, и она тоже".
  
  "Когда он оперировал вашу сестру, у него была палата или место, которым он пользовался?"
  
  Ты имеешь в виду его операцию? Ну, так он это называет. Там полно его лекарств и всякой чуши. Это часть старых подвалов; ну, так оно и было: я там давно не был. Вы можете понять почему. '
  
  "Не были в подвалах?"
  
  "Нет, гребаный дом. Я не могу смотреть на его лицо. Я так сильно его ненавижу, я ненавижу его!"
  
  Свирепый гнев нарастал. Анна чувствовала себя измученной от напряжения слушать то, что она говорила, сохраняя при этом спокойствие.
  
  "Однако, если он виновен, то надолго исчезнет с дороги".
  
  Ха, ты, должно быть, шутишь. Держу пари, его не поймают. Если он что-то натворил, он всегда сможет это скрыть. Ты его не знаешь: ему сойдет с рук убийство. Ему все сойдет с рук.'
  
  "Готовы ли вы сделать заявление о том, что случилось с вашей сестрой?"
  
  "Это ни к чему хорошему не приведет. Даже если вы проведете физический осмотр Эма, вы никогда не докажете, что он был причастен. Вот почему я пришел сюда, чтобы увидеть вас: я хотел, чтобы вы знали ".
  
  "Знаешь что?"
  
  "Что они пришли за ней; что они собирались отвезти ее обратно в эту вонючую психиатрическую больницу. Все, что она скажет, будет расценено как ее бред. Они скажут, что нельзя верить ни единому ее слову. Мы уже обсуждали все это гребаное дерьмо раньше: они накачают ее наркотиками, чтобы она молчала, и что бы ты ни пытался доказать, они просто спишут это на то, что у нее слишком живое воображение!'
  
  "Но ты же знаешь, что это не так".
  
  "Да, я знаю, мой брат знает. Его жена покончила с собой, потому что он ее так достал; Папа даже трахал ее! И теперь, когда ты спрашиваешь бедняжку Эм об этом, она снова пытается превзойти саму себя. Я же говорил тебе оставить ее в покое, я же говорил тебе! '
  
  Анна знала, что ей нужно убираться из квартиры, и как можно скорее. Ярость возвращалась.
  
  "Послушай, почему бы нам не вернуться в больницу и не посмотреть, сможем ли мы помешать им забрать Эмили? Все еще только ..." Она посмотрела на часы: было уже двенадцать часов. "Я знаю, что врачи не хотели отпускать Эмили. Пойдем туда? Я знаю, мы можем ей помочь".
  
  Джастин сжимала и разжимала руки. "Эдвард сказал, что это устроил папа".
  
  "Ну, мы не узнаем, пока не вернемся туда, не так ли?"
  
  Джастин прикусила губу, а затем кивнула. "Хорошо, хорошо".
  
  Про себя Анна вздохнула с облегчением. Она пошла за своей курткой, пока Жюстин маячила у входной двери. "Я пойду за тобой, моя машина припаркована снаружи".
  
  Анна почувствовала, что у нее дрожат ноги, когда заводила машину. Она выехала задним ходом из гаража на дорогу. Повернув зеркало заднего вида, она увидела, что Джастин едет прямо за ней. Анна не собиралась возвращаться в больницу: она собиралась направиться прямо в участок. Она позвонила в приемный покой. Ответил Льюис.
  
  "Где, черт возьми, ты был? Мы пытались связаться с тобой".
  
  "Я объясню, но не сейчас".
  
  "Босс сошел с ума, мы позвонили в больницу и ..."
  
  "Эмили Уикенхэм все еще там?"
  
  "Нет, ее семья забрала ее пару часов назад".
  
  Черт! Ты можешь послать за мной патрульную машину? Я на дороге в Эджвер, и мне нужна помощь. Прямо за мной темно-синий вагон метро, reg 445 JW: это Джастин Уикенхэм, и я хочу ее потерять.'
  
  
  Об этом говорили все в Оперативном отделе, но все, что они знали, это то, что инспектор Тревис попросила подкрепления, и патрульная машина перехватила ее, когда она подъезжала к Марбл-Арч.
  
  Когда она вошла в Оперативный отдел, Льюис сказал, что ей лучше пойти и повидаться с Лэнгтоном напрямую. Анна поставила свой портфель, сняла куртку и, глубоко вздохнув, вошла в его кабинет.
  
  "Где, во имя всего Святого, ты был?"
  
  У Анны закружилась голова, она не могла говорить. Она выдвинула стул перед его столом и села.
  
  "Анна, что, черт возьми, происходит?"
  
  Она уставилась в пол. "Я не уверена, с чего начать".
  
  "Попробуй начать".
  
  Анна облизнула губы; она была в восторге от всего происходящего с Жюстин. Она знала, что если ей придется объяснять, насколько рискованно она себя чувствовала, когда Джастин последовала за ней, то приглашение ее в квартиру будет выглядеть совершенно непрофессионально. Она не хотела еще одной лекции.
  
  "Что ж, у меня была возможность поговорить с Джастин Уикенхэм, так что именно этим я и занимался".
  
  "В больнице?"
  
  "Нет, у меня дома".
  
  - Твоя квартира?
  
  "Да, мы пили кофе".
  
  Он откинулся на спинку стула и жестом пригласил ее продолжать.
  
  
  Льюис получил заключение судебно-медицинской экспертизы в три часа. Пятна крови, обнаруженные рядом с ванной Джастин Уикенхэм, не принадлежали ни Шарон Билкин, ни Луизе Пеннел. Он пошел сообщить Ленгтону информацию. Ленгтон коротко бросил: "Войдите", выслушал, а затем кивнул ему, чтобы он уходил. Когда Льюис заколебался, он рявкнул. "Убирайся!"
  
  Льюис быстро вышел и закрыл дверь. Последовала долгая пауза.
  
  "Значит, ты поступил правильно, у тебя была патрульная машина. Что случилось с Джастин?"
  
  "Я не знаю. Она была позади меня; я думаю, она свернула, когда увидела, что меня останавливают. Возможно, она в больнице, но мне сказали, что Эмили Уикенхэм уже выписали. '
  
  "Да, им пришлось ее отпустить, ей нет восемнадцати, так что разрешение родителей и так далее и тому подобное".
  
  Анне захотелось заплакать. Как она ни старалась, она не могла сдержаться. Она прикусила губу, когда ее грудь тяжело вздымалась.
  
  "Мне так жаль", - тихо сказала она, но ее глаза наполнились слезами. "Я пойду и составлю отчет". Она с трудом выговаривала слова. Она так не хотела позволять себе плакать перед ним, что наполовину привстала со стула, но тут же опустилась обратно.
  
  Ленгтон обошел свой стол и нежно обнял ее, положив ее голову себе на плечо. Он погладил ее по волосам.
  
  "Тише, тише, все в порядке, просто успокойся, сделай несколько глубоких вдохов. Знаешь, иногда, когда тебе приходится выслушивать невыносимую боль, она закапывает в тебя маленькие осколки: лучше выпустить их наружу. '
  
  Она молча кивнула. Он ослабил хватку. От этого ей действительно захотелось плакать: было так приятно чувствовать, как он обнимает ее.
  
  Он открыл ящик стола, достал полбутылки бренди и передал ей. "Сделай хороший глоток. Уверен, у тебя под рукой будет запас мятных леденцов".
  
  Она сделала два больших глотка, закашлялась и вернула его обратно. "Спасибо".
  
  Он сунул бутылочку обратно в ящик стола. "Может быть, возьму отгул на остаток дня, чтобы вернуться к работе".
  
  "Нет, я бы предпочел работать".
  
  "Как хочешь, но сегодня все равно короткий день, потому что завтра утром мы отправляемся в Уикенхэм. Операция "Красная георгина" начинается на рассвете, и это будет долгий день".
  
  Она мрачно улыбнулась. "Мне все равно, сколько бы времени это ни заняло".
  
  "Чувство взаимно, тем более сейчас, после того, что ты мне рассказала. Я просто молю Бога, чтобы я не поторопился".
  
  "Я напечатаю свой отчет".
  
  - Хорошая девочка, - мягко сказал он.
  
  Она вышла из его кабинета, желая, чтобы он больше, чем когда-либо, снова обнял ее.
  
  Льюис посмотрел на Анну. "Он в хорошем настроении?"
  
  "Да, я так думаю", - сказала она.
  
  "Они только что подтвердили, что кровь, разбрызганная по стене ванны в квартире Джастин Викенхэм, принадлежит Эмили, а не одной из жертв".
  
  Анна подумала, что это, вероятно, одна из попыток Эмили убить или искалечить себя. Она посмотрела на доску в комнате происшествий. Луиза Пеннел и Шэрон Билкин, казалось, смотрели прямо на нее. Она прокрутила в уме, как именно Джастин Уикенхэм отреагировала на тот факт, что ее отец мог быть их убийцей. Ее собственная боль была слишком тяжела; душераздирающие пытки ее сестры, устроенные их отцом-садистом, были слишком всепоглощающими, чтобы кто-то из них мог заботиться о ком-то еще.
  
  Анна переводила взгляд с одной жертвы на другую. Ей было не все равно, и она знала, что каждый член следственной группы был воодушевлен возможностью, наконец, произвести арест. Убийца Черной Георгины избежала ареста: никому так и не было предъявлено обвинение в ее убийстве. Она снова вспомнила слова Джастин Уикенхэм: даже если ее отец виновен, они никогда не поймают его — ему может сойти с рук убийство.
  
  Анна вернулась к своему столу. Она долго писала свой отчет, а затем просмотрела папки с делами, которых теперь было так много, что они скопились стопками под столом. Она вернулась к своему столу с подробностями дела о попытке жестокого обращения с детьми против Чарльза Уикенхема. Она записала имена всех, кто был вовлечен в это дело, включая врачей психиатрической больницы, которые давали показания о психическом состоянии Эмили. Там не было ничего, связанного с ее физическим состоянием. Если Джастин говорила правду, то удаление матки в ее юном возрасте должно было быть где-то задокументировано.
  
  Анна постучала в дверь кабинета Лэнгтона. Он поднял на нее глаза, нахмурившись. Она придерживалась сути: она хотела бы взять интервью у всех, кого она перечислила. Он вздохнул.
  
  "Оставь это пока, Анна. Мы ведем расследование убийства: передай это в Отдел по защите детей. После того, как мы закончим с ним, они могут раскопать что-нибудь еще".
  
  "Но должен же был быть кто-то, кто ее осматривал".
  
  "Ему это сошло с рук, и, каким бы отвратительным и трагичным это ни было, мы должны пока оставить это в покое, если только мы не облажаемся и завтрашний день не окажется просто пустой тратой денег. А теперь почему бы тебе не пойти домой, немного отдохнуть: сегодня важный день. '
  
  Она чувствовала себя школьницей, стоя перед ним. Она попыталась отнестись к этому легкомысленно. - Я мог бы сказать тебе то же самое.
  
  Он тихо рассмеялся. "Только не директору манежа, ты не можешь. Все зависит от моих решений, и я чертовски уверен, что не хочу возвращаться с пустыми руками. Я хочу этого ублюдка. Спокойной ночи.'
  
  И снова у нее возникло желание протянуть обе руки, приблизить его лицо к себе и поцеловать. Вместо этого она слегка кивнула и вышла.
  
  "Спокойной ночи, правительство"
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ
  
  Автостоянка отеля Richmond была забита полицейскими фургонами, всего их было пятнадцать: там были криминалисты, криминалисты — сотрудники отдела по расследованию убийств, Группа территориальной поддержки и еще шесть офицеров, призванных на помощь. У них было два комплекта собак-ищеек и кинологи; был также грузовик поставщика провизии, все наготове. Администрация отеля была очень любезна, но попросила вести себя как можно тише, чтобы не беспокоить жильцов; кстати, в отеле велось много строительных работ, поэтому постояльцев было очень мало.
  
  Все собрались в бальном зале отеля, где были расставлены ряды стульев. Льюис прикреплял подробные схемы всего поместья, когда вошел Ленгтон. Было два сорок пять ночи, он выглядел усталым и встревоженным, на нем был темно-серый костюм, белая рубашка и галстук. Он разделил команды: одна группа сосредоточилась бы на коттедже, другая - на сарае, а самая большая группа сосредоточилась бы на главном доме. От группы наблюдения они знали, что Чарльз Уикенхэм был дома; Эдвард и его невеста были в своем коттедже.
  
  Лэнгтон указал на аэрофотоснимки.
  
  Собираюсь дать вам всем краткий урок истории. Главный дом был построен около 1540 года и принадлежал высокопоставленной католической семье. Шестнадцатый век был периодом гонений на католических священников. Был принят закон, направленный против священников, который создал огромное количество английских католических мучеников: в те дни укрывательство любого католического священника рассматривалось как государственная измена и каралось смертной казнью. Причина, по которой я заговорил об этом, заключается в том, что вполне возможно, что в доме много потайных комнат и лазеек. В Киддерминстере есть дом того же возраста, в котором более десяти потайных ходов для священников — рядом с дымоходами, под лестницами, под полами подвалов, — поэтому мы обыскиваем его очень тщательно. '
  
  Лэнгтон показал им планы амбара. "Он был недавно переделан из старого кукурузного амбара: он огромных размеров, а под ним был большой погреб. Согласно решению совета, который дал разрешение на реконструкцию, здание было переоборудовано в тренажерный зал с гидромассажной ванной и плавательным бассейном. Мы должны проверить, не оставили ли они место, которое наш подозреваемый мог бы использовать в качестве камеры пыток. Оно также могло быть использовано для расчленения нашей первой жертвы, Луизы Пеннел. У нашей подозреваемой должно было быть место, где можно было разрезать и осушить ее тело, и я думаю, что это, возможно, где-то в этом поместье.'
  
  Ленгтон продолжал, пока не убедился, что все знают свою работу. Он посмотрел на часы; было уже три пятнадцать утра, операция "Красная георгина" была готова к началу.
  
  Они ехали колонной во главе с Ленгтоном на патрульной машине без опознавательных знаков в сопровождении Льюиса и Баролли. Анна следовала за ними на машине с тремя другими членами команды, затем следовали фургоны и грузовики для перевозки людей, а также специальные транспортные средства для обеспечения освещения для офицеров. Было еще темно, и движение на дорогах было небольшим. Они добрались до деревни Уикенхэм за три четверти часа. К тому времени, как они добрались до маленькой извилистой аллеи, стало немного светлее, но небо все еще было затянуто тучами и грифельно-серого цвета. Они медленно двигались по решеткам для скота, пока ведущая машина не остановилась и не переехала на стоянку, чтобы один из больших грузовиков с двойным передком мог двигаться впереди. Лэнгтон не хотел, чтобы подавался какой-либо сигнал о том, что они здесь, поэтому он не стал тратить время на звонки в дверь. Он приказал грузовику врезаться прямо в ворота.
  
  В половине пятого они спускались по извилистой дорожке среди нависающих деревьев к главной подъездной дорожке, ведущей к дому. Машины подъехали к коттеджу, а затем к сараю и конюшням. У всех были свои списки дежурств. Рейд был разработан с такой точностью, что никому не нужно было спрашивать, что их ждет, когда они оказались внутри.
  
  Лэнгтон подошел к главной входной двери холла. Он постучал старым железным молотком так сильно, что раздалось эхо. Позади него выстроились Анна, Баролли и десять офицеров SOCO, а также Группа территориальной поддержки, готовая обеспечить безопасность района.
  
  Почти в одно и то же время Льюис и пятеро офицеров SOCO постучали в дверь коттеджа с соломенной крышей.
  
  Еще три офицера перешли на территорию сарая, а собаки и кинологи направились в конюшни.
  
  Практически в унисон офицеры предъявили свои ордера. Первым, кому зачитали его права, был потрясенный Чарльз Викенхэм. Лэнгтон сказал ему, что его арестовывают по подозрению в убийствах Луизы Пеннел и Шарон Билкин. Вторым был Эдвард Уикенхэм, а затем кричащая от страха Гейл Харрингтон: оба были арестованы по подозрению в причастности к убийствам Луизы Пеннел и Шарон Билкин.
  
  Офицеры ждали, пока подозреваемые оденутся; две женщины остались с бьющейся в истерике Гейл Харрингтон, пока она переодевалась в ночную рубашку. Еще один офицер ждал с Эдвардом, пока он одевался. Он продолжал говорить, что хочет поговорить со своим отцом, но никто не отвечал; он так разозлился, что в какой-то момент его предупредили, что, если он не придет тихо, на него наденут наручники. Затем он сменил тему, потребовав адвоката. Ему сказали, что ему разрешат позвонить со станции.
  
  Эдварда и его невесту увезли из поместья пятнадцатью минутами позже. Чарльз Уикенхэм отказался одеваться; он сказал, что по закону ему должно быть разрешено оставаться в своей собственности для наблюдения за любыми предметами, которые должны быть вывезены. Лэнгтон уступил при том понимании, что с ним все время будет находиться офицер в форме. Теперь, когда Викенхэм был одет, его провели в гостиную; у него даже хватило наглости спросить, нельзя ли ему позавтракать. Во всяком случае, его, казалось, позабавило это занятие. В какой-то момент ему дали чашку чая, но у него было всего мгновение, чтобы выпить его, прежде чем на него надели наручники, соединенные прочной перекладиной. Его руки были скованы наручниками перед туловищем, и его предупредили, что, если он создаст какие-либо проблемы, на него наденут наручники за спиной.
  
  "Со мной не будет никаких хлопот. Я могу допить свой чай, даже с этими отвратительными штуковинами, - ухмыльнулся он, продолжая читать Times, как будто ничего предосудительного не происходило.
  
  Начался обыск. Офицеры, выделившие коттедж, ходили из комнаты в комнату. Они сняли ковры и опустошили шкафы. Они поднялись на чердак и при свете факела дюйм за дюймом обыскали груду старой мебели. Они забрались в старую трубу над открытым камином. Они проверили стены на наличие тайников и любых скрытых комнат. Они нашли стопку семейных альбомов, порнографических журналов и видеозаписей, но через три с половиной часа вернулись с пустыми руками.
  
  Экономка, миссис Хеджес, была напугана и сбита с толку. Анна попросила ее оставаться в своей комнате до дальнейших распоряжений. Криминалисты начали обыск главного дома с первого этажа и двинулись вверх, прочесывая место в поисках пятен крови или любых других компрометирующих улик.
  
  К двенадцати часам поиски все еще шли полным ходом. Ленгтон переехал из главного дома в коттедж, разочарованный тем, что пока они не добились никаких результатов; однако, когда он заглянул в спальню Гейл Харрингтон и увидел шкатулки с драгоценностями, он позвонил Анне, чтобы она приехала. Шэрон Билкин продала антиквару брошь с бриллиантами и изумрудами; здесь были подходящие серьги и ожерелье, которые были перечислены и упакованы для сдачи; это было что-то: не много, но что-то.
  
  Сарай был разделен на два уровня. В игровой комнате на верхнем этаже был полноразмерный стол для игры в снукер и еще одна просторная зона с широким открытым кирпичным камином и двумя массивными мягкими диванами с длинным сосновым кофейным столиком между ними. На стенах преобладали картины о скачках и фотографии с выставок лошадей. Здесь было несколько безделушек, множество крупных цветочных композиций и шкаф, полный хрустальных бокалов и рядов бутылок со всеми мыслимыми марками ликера. Там также был холодильник для белого вина и стеллаж, заполненный красными сортами хорошего качества. Всю эту зону было легче обыскать, поскольку она была достаточно разреженной. В нижней части располагались тренажерный зал, сауна и гидромассажная ванна, а также гидромассажная ванна и бассейн. В шкафчиках хранились кремы и масла, а на деревянных полках были сложены свежие белые полотенца. Они осмотрели большую корзину для белья, но полотенца внутри даже не выглядели использованными. Под крышей сарая было еще одно складское помещение, к которому вела лестница, ведущая в сауну. Полицейские обыскали его, но нашли только еще больше неиспользуемой мебели. Два офицера также потратили значительное количество времени, простукивая стены, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь потайных отделений, но ничего не нашли.
  
  Они попросили конюхов вывести всех лошадей, и их прогуливали взад и вперед, проверяя каждое стойло, но все оказалось чистым. Они также обыскали помещение конюхов, но не нашли ничего примечательного, кроме вони от потных носков.
  
  Спаниель, натренированный на наркотики, принюхался и забегал вокруг. Дрессировщик выводил его на прогулку каждые полчаса, чтобы освежить, но пока он ничего не нашел в сарае и конюшне; вторая собака, обученная находить оружие, спала рядом со своим дрессировщиком, пока они ждали, когда войдут в главный дом.
  
  Они прервались на ланч в половине второго. Лэнгтон, Льюис и Анна внимательно изучали чертежи дома. Джастин описала подвал, комнату, которой пользовался ее отец; однако единственный подвал, который у них был на чертежах, был там, где сейчас располагались сауна и джакузи. Они начинали беспокоиться, но старались не показывать этого.
  
  Все это время Чарльз Уикенхэм оставался в гостиной. Дочитав газету, он прилег отдохнуть на диван и даже вздремнул, настолько расслабленным он был.
  
  Анна постучала в дверь миссис Хеджес. Она сидела в старом кресле-качалке и читала журнал.
  
  "Я принес тебе немного ланча".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны, я ценю это. Мистер Уикенхэм все еще здесь?"
  
  "Да, он все еще здесь".
  
  Анна наблюдала, как миссис Хеджес прихлебывает чай и осторожно разворачивает сэндвич. - Где находится погреб, миссис Хеджес?
  
  "Там была очень большая георгина, тянувшаяся по всей длине сарая. Мы бы оставили там всю мебель, которая нуждалась в ремонте, но когда они переоборудовали ее, я думаю, что они вырыли яму, чтобы освободить место для тренажерного зала и бассейна. '
  
  "В этом доме наверняка должен быть такой?"
  
  "Да, это так, но я не спускался туда много лет: лестница очень крутая".
  
  - Где он? - спросил я.
  
  "За прачечной".
  
  Анна поблагодарила ее и вернулась в Лэнгтон. "Здесь есть подвал, доступ в него из прачечной".
  
  Лэнгтон нахмурился. "Этого нет в обзоре".
  
  "Ну, миссис Хеджес только что сказала, что он там есть; она сказала, что там очень крутая лестница".
  
  Ленгтон вытер рот бумажной салфеткой. "Давайте посмотрим".
  
  Они стояли в маленькой прачечной без окон. Одна стена была занята всеми защитными ящиками для ворот и имущества; на другой стояли две стиральные машины и сушилки, очень мощная на вид прессующая машина и гладильная доска, прислоненная к ней; на третьей были ряды полок с простынями и полотенцами, разложенными стопками по цветам.
  
  Ленгтон вздохнул. "Передвиньте полки".
  
  Льюис наклонился; они были прикреплены болтами к полу.
  
  "Нам придется их разобрать", - сказал он.
  
  "Сделай это: пригласи сюда кого-нибудь из парней из криминалистической службы, чтобы они тебе помогли".
  
  "Есть четыре женщины-офицера СОО, сэр, они вам тоже нужны?"
  
  Он повернулся и свирепо посмотрел на нее. "Не вешай мне сейчас эту женскую чушь, Трэвис!"
  
  Он прошествовал мимо Анны. Она видела, что он очень напряжен; был уже второй час, а они не нашли ничего компрометирующего.
  
  Ленгтон ходил взад-вперед перед домом, куря. Баролли присоединился к нему.
  
  "Мы собираемся трахнуть всех в амбаре".
  
  "Да, мне так говорили".
  
  "Ты хочешь освободить кого-нибудь из мужчин?"
  
  "Нет, продолжай".
  
  "Нашел потайную комнату за камином в коттедже, просто квадратную камеру. Если бы ты был карликом-анорексиком, ты мог бы подняться и вылезти через дымоход ".
  
  "Черт!" - пробормотал Ленгтон. Это было хуже, чем он мог ожидать.
  
  "В его кабинете было чисто как стеклышко. Мы вынесли сотни книг, но несколько тяжелых порнофильмов и журналов - это все, что у нас пока есть ".
  
  "Плюс ожерелье с бриллиантами и изумрудами".
  
  "Ах да, точно. Ты думаешь, Уикенхэм подкупил Шэрон Билкин этой брошью?"
  
  "Прямо сейчас, приятель, я не могу думать; все это дело выглядит как гребаное фиаско".
  
  В этот момент в дверях появился Льюис.
  
  Ленгтон с тревогой оглянулся. - У нас что-то есть?
  
  "Думаю так: мы начали разбирать устройство, но там прикреплена пружина — штука движется и открывается, как дверь".
  
  Лэнгтон почувствовал, как кровь прилила к голове. Он затоптал сигарету о гравий и поспешил в дом. Стеллаж был частично разобран; за ним виднелась крашеная древесностружечная плита. Лэнгтон с нетерпением наблюдал, как его осторожно отодвинули и убрали. Лэнгтон обошел его, чтобы посмотреть, что он спрятал.
  
  Там была обитая гвоздями дверь с аркой архидьякона. Сверху и снизу на ней был тяжелый засов. Они молчали, пока Льюис отодвигал верхний болт, а затем низко наклонился, чтобы ослабить нижний. Он выпрямился и повернул железное кольцо. Он двигался легко, как будто смазанный маслом, без скрипа или стона. Дверь открылась внутрь.
  
  "Этого нет ни в одном из планов", - тихо сказал Ленгтон.
  
  Льюис отступил назад, чтобы позволить Ленгтону первым увидеть то, что находилось за дверью. Там были каменные ступени, крутые, и внизу они не могли видеть ничего, кроме чернильной тьмы.
  
  "Будет драка?"
  
  Льюис огляделся, но не увидел никакой связи. Внутрь передали фонарик; несколько человек из команды собрались возле прачечной. Луч фонарика осветил лестницу, но не достиг ее дальше. Ленгтон начал медленно спускаться. Там были веревочные перила, прикрепленные к стене железными кольцами. За ним осторожно последовали Льюис и Анна.
  
  Внизу была толстая обшитая плитами стена, похожая на йоркский камень. Там едва хватало места, чтобы повернуться, так близко находилась нижняя ступенька. Лэнгтон направил луч фонарика направо; там был еще один сводчатый проход, дверь была приоткрыта. Он медленно двинулся вперед и остановился. В воздухе сильно пахло дезинфицирующим средством. Анне вручили еще два факела, и она передала один Льюису, пока они медленно пробирались в следующую комнату.
  
  Комната оказалась больше, чем они ожидали, по крайней мере, двадцать пять футов в длину и пятнадцать футов в ширину. Стены и пол были каменными. Там был операционный стол и стол для мытья посуды с большим каменным умывальником.
  
  "Это похоже на гребаный викторианский морг", - сказал Ленгтон и вытянул руку, чтобы остановить проходящих Льюиса или Анну. "Отойдите. Я хочу, чтобы сюда побыстрее прибыли криминалисты; дальше мы не заходим. '
  
  Анна осветила фонариком цепи и наручники, шкафы, заполненные бутылочками с медицинскими принадлежностями. Луч осветил множество хирургических пил, аккуратно разложенных на столе, покрытом белой льняной скатертью.
  
  Три детектива медленно отступили назад, когда мимо пронеслась команда криминалистов со своим оборудованием.
  
  "Купи мне бумажный костюм, Трэвис. Я хочу быть там, внизу, с ними". Он улыбнулся. "Теперь чувствую себя лучше!"
  
  Уикенхэм, очевидно, знал о находке, но почти никак не отреагировал. Офицера в форме, который остался с ним в холле, сменил констебль Эд Харрис. Видя, что Харрис с трудом сдерживает себя, он был слегка раздражен тем, что пропустил все самое интересное, и поспешил за чаем.
  
  Харрис посмотрел туда, где полулежал Чарльз Уикенхэм, положив скованные руки на бедра.
  
  "Любой ущерб, и вы все заплатите за это", - лениво сказал он.
  
  
  Они обнаружили выключатели освещения в подвале, подключенные к их собственному небольшому генератору. Когда команда криминалистов приступила к работе, подвал был залит светом. Каждая пила была тщательно упакована и снабжена биркой. Один из офицеров осторожно снимал краны и дренажную систему, осматривал трубы и брал множество образцов. Их голоса были едва ли громче шепота. Один за другим они брали образцы крови. Лэнгтон видел, как они вытаскивали несколько длинных волосков из труб, прежде чем принять решение демонтировать всю установку для удаления отходов.
  
  Другой офицер осматривал наркотики в шкафу. В больших канистрах было обнаружено значительное количество морфина и формальдегида, а также значительное количество кокаина и героина. Это было так, как будто они открыли искаженную версию пещеры Аладдина.
  
  Тем временем остальные полицейские собрались снаружи и смотрели, как выносят большие пластиковые пакеты; в одном из них было по меньшей мере сто порнографических видеороликов.
  
  Вышел Ленгтон. Он снял бумажный чехол со своих ботинок и начал стаскивать бумажный костюм. Анна подошла к нему.
  
  "Мы собираемся забрать его прямо сейчас?"
  
  Лэнгтон улыбнулся. Он протянул Анне блокнот с перечнем того, что было обнаружено на сегодняшний день. "Я хочу, чтобы он взглянул на это: у нас есть сверхпрочные пятна крови и волосы, а в мусоросжигательной печи Бог знает что еще. Это импровизированная операционная, оснащенная таким же количеством оборудования, как в отделении неотложной помощи больницы. '
  
  Из дома донесся крик; они обернулись, когда Льюис выбежал из дома. Он был красным и дрожал.
  
  "Он, блядь, пропал; кто-нибудь видел, как он выходил этим путем?"
  
  Лэнгтон едва мог поверить в то, что слышал. "Исчез? Исчез? О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Уикенхэм: его больше нет"
  
  Констебля Эда Харриса ударили по голове, и он получил сотрясение мозга. Стул был опрокинут, а несколько подушек валялись на полу, но в остальном комната была такой, какой они ее оставили. Лэнгтон был вне себя. Каким-то образом Чарльз Уикенхэм, несмотря на то, что его окружали офицеры, совершил удивительное исчезновение. Были обысканы конюшни, коттедж, прилегающие надворные постройки, леса и поля - все; казалось, он растворился в воздухе.
  
  Анна пошла навестить миссис Хеджес. Она спала и испуганно проснулась.
  
  "Миссис Хеджес, Чарльз Уикенхэм бывал здесь?"
  
  "Нет, нет, я была одна, что случилось?"
  
  Анна поколебалась, затем села. "Мы нашли подвал и обнаружили там несколько предметов".
  
  "Я никогда туда не спускалась", - сказала она, защищаясь.
  
  "Если бы не ваша помощь, мы, возможно, не нашли бы его, но, боюсь, вам придется остаться в своей комнате".
  
  Она кивнула, а затем достала испачканный носовой платок. "Я не знала, что делать. Раньше я что-то слышала оттуда, но ничего не могла поделать".
  
  Анна закончила с любезностями. "Конечно, ты могла. Ты должна была знать! Может, ни о ком другом, но ты знала, что он отвез туда свою собственную дочь".
  
  "Нет, нет, клянусь Богом, я был здесь, здесь, в своей комнате".
  
  "Не слышишь зла, не видишь зла? Ты мог бы пойти в полицию. Ты мог бы сделать что-нибудь, чтобы защитить ее".
  
  Миссис Хеджес разрыдалась. Анна выразила свое отвращение, выйдя и плотно закрыв за собой дверь.
  
  
  Было уже больше семи, когда они очистили подвал. Бригады криминалистов ушли, оставив группу по расследованию убийств продолжать поиски при содействии офицеров SOCO и TSG. Собак выпустили на волю, но к этому времени они устали так же, как и их кинологи: им дали одежду Чарльза Уикенхема, чтобы они могли выследить его по запаху, но поскольку он жил в доме и пользовался всеми прилегающими зданиями, их носы продолжали водить их туда-сюда, по кругу.
  
  К девяти часам Лэнгтон отпустил криминалистов. Его собственная команда должна была продолжить поиски. Они все устали, но Лэнгтон не останавливался. К половине одиннадцатого без дуговых ламп стало так темно, что продолжать поиски снаружи стало невозможно. Их фургон с чаем уехал, и было почти одиннадцать, когда измученный Ленгтон созвал всех вместе.
  
  "Мы оставляем здесь восемь офицеров; мы объявляем тревогу в аэропортах, на вокзалах, этот ублюдок не может просто так ..." Он замолчал и беспомощно развел руками: Уикенхэм растворился в воздухе. Все они были старательны; Ленгтон не мог возложить вину ни на кого, кроме констебля Эда Харриса, которого машина скорой помощи доставила в местную больницу.
  
  Восьми офицерам, которые должны были остаться в поместье, было приказано разбиться на пары и поддерживать радиосвязь друг с другом, заняв позиции внутри и снаружи главного дома. Сотрудники службы наблюдения были уверены, что не видели, чтобы кто-либо покидал помещение, но к полуночи Чарльза Уикенхема так и не нашли. Лэнгтон с Анной и Льюисом ушли: Майерлинг-холл. Они были слишком уставшими и угрюмыми, чтобы начать допрашивать Эдварда Уикенхема или его невесту, которые все еще содержались в камерах Ричмонда. Лэнгтон знал, что у него осталось всего несколько часов, чтобы допросить их, поэтому он дал указания подать заявку на продление.
  
  
  Офицеры в Оперативном отделе были проинформированы обо всех деталях из Майерлинг-Холла. Они были так же подавлены, как и команда, когда ничего не было обнаружено, а затем так же ликовали, когда был обнаружен подвал. Затем они получили известие о том, что их подозреваемый скрылся.
  
  Бриджит стояла перед фотографиями Черного Георгина, чьи затравленные глаза, казалось, смотрели на нее с упреком. Она прошептала про себя: "Боже милостивый, не допусти, чтобы это повторилось. Не дай ему сойти с рук.'
  
  Убийство Элизабет Шорт настолько переплелось с делом о Красном Георгине, что казалось, если они поймают ее убийцу, Черный Георгин сможет покоиться с миром.
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ
  
  Лэнгтон был в оперативном отделе к семи утра следующего дня. Не поступало никаких сообщений о том, что Чарльза Уикенхема видели. Он сидел в своем кабинете, подавленный и злой, собирая новую команду, чтобы сменить тех, кто был в Холле всю ночь.
  
  Миссис Хеджес разрешили выйти из своей комнаты, чтобы приготовить себе завтрак; ее попросили не выходить за пределы своей комнаты и кухни. Она сидела в кресле-качалке и ела омлет с беконом. Она понятия не имела, что происходит: только то, что ее работодатель Чарльз Уикенхэм избежал ареста. После завтрака она достала все свои бумаги и начала подсчитывать, сколько у нее сбережений и что ей делать, если он никогда не вернется. Она была поражена, обнаружив, что со всей наличностью, которую она накопила, у нее было более семидесяти тысяч фунтов. Раскачиваясь взад-вперед, она оглядела скудно обставленную комнату, увидела односпальную кровать, которой пользовалась двадцать лет, и старое мягкое кресло со спинкой-крылышком. Ей действительно нравился ее большой цветной телевизор, но, кроме этого, у нее уже пятнадцать лет не было ничего нового. Возможно, они и переделали сарай, но с ее квартирой так ничего и не сделали; ей становилось все труднее входить в ванну в своей ванной комнате и вылезать из нее, а также дергать за старую цепочку на деревянном унитазе. У нее было несколько ранних фотографий Эмили, и именно они причинили ей боль. Она была таким милым ребенком, со светлыми волосами и большими голубыми глазами фарфоровой куклы. Она нянчилась с Эмили, и именно Эмили она любила больше всего. Она сидела и листала свой дешевый альбом Woolworth's: Джастин, выигрывающая розетки на соревнованиях по верховой езде, Эдвард в образе мальчика, улыбающийся в ковбойской шляпе, а потом была фотография его свадьбы с той милой девушкой. Там не было ничего от Доминик Уикенхэм.
  
  Миссис Хеджес закрыла книгу; она столько лет была на периферии жизни Уикенхэмов. У нее не было собственной жизни, но она никогда по-настоящему не возражала против этого. Семья стала ее жизнью. Она подумала о том, что сказала ей Анна: не слышь зла, не смотри зла; что ж, она не была злой. Тем не менее, ее охватило чувство вины.
  
  Было около двенадцати часов, когда она отнесла поднос с завтраком обратно на кухню. Она заварила чай для офицеров и раздала печенье. Она поднималась обратно по лестнице, когда услышала слабый царапающий звук. Казалось, он доносился из-под лестницы для прислуги. Она прислушалась, уверенная, что что-то услышала, но там была тишина. Она прошла в свою комнату и закрыла дверь.
  
  Миссис Хеджес откинулась на спинку стула, надела очки и стала читать газету Чарльза Уикенхема, слегка раскачиваясь взад-вперед.
  
  
  Когда команда криминалистов прибыла в Холл, чтобы продолжить поиски дополнительных улик в подвале, работа в лаборатории шла полным ходом. Компьютер Уикенхэма был изъят; его установка для удаления отходов была демонтирована; забрали даже его машину для измельчения бумаги. Также необходимо было проанализировать собранные волокна и пятна крови. Это заняло бы недели работы.
  
  В участке полицейские собрались к Лэнгтону, чтобы передать его инструкции дежурному менеджеру. В камерах по-прежнему содержались Эдвард Уикенхэм и Гейл Харрингтон. Им обоим разрешили сделать один телефонный звонок, и они ждали прибытия своих адвокатов. Потеря их подозреваемого была очень серьезной проблемой, и все они это знали, прежде всего Лэнгтон. Сообщений о наблюдениях не поступало. Охота продолжалась.
  
  Лэнгтон будет вести интервью с самим Эдвардом Уикенхемом; Анна и Баролли сосредоточат свое внимание на Гейл Харрингтон. Он не мог успокоиться: ему пришлось обратиться в магистратский суд, чтобы узнать, было ли удовлетворено его ходатайство о содержании Гейл и Эдварда под стражей. У него было три дополнительных дня. Это была хорошая новость.
  
  В два часа Гейл Харрингтон привели в комнату для допросов. Поскольку они с Эдвардом попросили пригласить одного и того же адвоката, возникла задержка, пока они договаривались, кто и кем должен быть представлен.
  
  Гейл была явно в расстроенных чувствах и плакала, когда Анна зачитывала ей ее права. Она была арестована за попытку воспрепятствовать отправлению правосудия и воспрепятствовать работе полиции. Она продолжала говорить, что это не имеет к ней никакого отношения, она не сделала ничего плохого. Ей показали фотографии Луизы и Шарон, но она отрицала, что знала их обоих; теперь ей показали фотографии из морга и рассказали подробности ужасных убийств. Она была так потрясена, что едва могла говорить.
  
  Чуть более часа спустя Анна вернулась в оперативный отдел. Ленгтон все еще допрашивал Эдварда Уикенхема. Она попросила позвать Лэнгтона, чтобы сообщить ему о том, что они узнали от Гейл Харрингтон. Лэнгтон был не слишком доволен, но они с Анной прошли в его кабинет.
  
  Анна сказала, что прошел всего один час и пятнадцать минут, прежде чем Гейл сделала заявление. Когда ей показали драгоценности, изъятые из коттеджа, она признала, что это ее украшение, а когда ей показали фотографию броши, присланную в участок американским дилером из Чикаго, она сказала, что это часть комплекта, в который входили ожерелье и серьги, подаренные ей Чарльзом Уикенхемом. Указать точное время и дату, когда украшение оказалось у нее, было трудно, поскольку она не могла точно вспомнить, но она точно знала, что это было после того, как она вернулась с фермы здоровья.
  
  Под давлением Анны она также призналась, что была знакома с Шарон Билкин. Она вспомнила, что Чарльз Уикенхэм пригласил ее выбрать обручальное кольцо с бриллиантом; ее жениха, его сына, даже не было с ними. Она договорилась встретиться с Чарльзом после того, как ей сделают прическу; именно в салоне она встретилась с Шарон. Анна смогла точно определить, что эта встреча состоялась после убийства Луизы Пеннел. Шарон делала свежее наращивание волос; она узнала Гейл, подошла и поговорила, пока Гейл ждала, когда подкрасится. Гейл сказала ей, что она в Лондоне, чтобы выбрать обручальное кольцо. Они обменялись номерами телефонов, хотя Гейл сказала, что не намерена снова встречаться с Шарон. На этом их разговор закончился, поскольку Гейл отвели к раковинам, чтобы смыть ее оттенок.
  
  Незадолго до того, как Шэрон собралась уходить, Чарльз Уикенхэм зашел в салон, жестом показал ей, что ждет, и вышел. Когда она оплатила счет, Шэрон тоже была готова уходить. Она спросила, за него ли она собирается замуж, и Гейл ответила, что это отец ее финансиста. Шарон вышла за ней из салона и увидела, как она садится в "Ягуар" Чарльза Викенхема.
  
  Анна предположила, что для него, должно быть, было настоящим потрясением не только увидеть соседку Луизы Пеннел по квартире, но и то, что она подошла к машине и сказала, что с нетерпением ждет встречи с Гейл снова.
  
  Однако Гейл сказала Анне, что больше никогда не видела Шарон и ничего о ней не слышала. Чарльз Викенхэм показал ей украшения с бриллиантами и изумрудами, чтобы оценить, чего она может ожидать, когда войдет в семью, но когда ей подарили большую белую атласную коробочку, броши в ней не было.
  
  Ленгтон закрыл глаза. "Так что же, по-вашему, произошло?"
  
  Анна колебалась. "Ну, я думаю, Шэрон почуяла запах больших денег, во-первых; во-вторых, она должна была узнать Чарльза Уикенхема, и он должен был это знать".
  
  "Но в Холле ее никто не видел?"
  
  "Гейл отрицает, что когда-либо видела ее снова. Она также отрицала, что когда-либо видела Луизу Пеннел в доме. Я могу еще раз напасть на нее — решать вам ".
  
  "Ммм, ладно".
  
  "У нас не так много поводов, чтобы удержать ее. Она говорит, что понятия не имеет, куда мог отправиться Чарльз Уикенхэм, возможно, в Милан к своей жене. Она очень расстроена и плачет".
  
  "Дай ей немного остыть; подержи ее, пока я не закончу с Эдвардом Викенхемом".
  
  "Как продвигаются дела?"
  
  "Пока все к черту, но позволь мне вернуться туда".
  
  Анна кивнула. Она собрала свои записи и последовала за ним в оперативный отдел. По-прежнему не было никаких новостей о местонахождении Чарльза Уикенхема.
  
  Льюис подошел к Анне и сказал ей, что Гейл просила поговорить с ней. На самом деле к ней приходил врач, поскольку у нее началась истерика, и он прописал легкое успокоительное.
  
  "Почему она хочет меня видеть?"
  
  "Не знаю, но если вы хотите туда съездить, вам лучше спросить у правительства, можно ли это сделать".
  
  Лэнгтон опасался, что любой разговор с Гейл на данном этапе не будет прослушиваться и без присутствия адвоката. С другой стороны, если у нее действительно есть что-нибудь, что могло бы дать им ключ к местонахождению Уикенхема, Анне, возможно, следует согласиться встретиться с ней при условии, что ее будут сопровождать Льюис или Баролли.
  
  Анна ждала у камеры Гейл, пока дежурный сержант отпирал дверь. Анна взглянула на Баролли, чтобы тот на мгновение отошел в сторону.
  
  "Ты хотела меня видеть", - тихо сказала она, стоя в дверях. Она была потрясена тем, какой изможденной и болезненной выглядела Гейл. Она сидела на краю своей двухъярусной кровати, ее тело дрожало, а глаза покраснели от слез.
  
  "Ты знаешь, где Чарльз Уикенхэм?"
  
  Гейл покачала головой; она прикусила нижнюю губу, когда на глаза навернулись слезы.
  
  "Возможно, у вас есть какие-нибудь предположения, где он может ...?"
  
  "Нет, нет, я не знаю", - перебила Гейл и вытерла лицо тыльной стороной ладони, когда слезы потекли по ее щекам. "Если бы я знал, я бы сказал тебе, но я не знаю, правда не знаю. Я понятия не имею, где он может быть; я имею в виду, он может быть где угодно, но я не знаю, клянусь тебе. Я повторял это снова и снова; я не знаю, где он! '
  
  Гейл взглянула на Анну, а затем опустила плечи, увидев Баролли, стоящего позади нее.
  
  "Вы просили о встрече со мной, но вы должны понимать, что без присутствия адвоката..."
  
  Ее снова прервали, когда Гейл обхватила колени и наклонилась вперед. "Я говорю тебе правду! Должно быть очевидно, почему. Потому что, если он узнает, что это я, что я звонила и назвала тебе его имя..." Она внезапно выпрямилась и начала отряхивать юбку ладонью. Вот почему я хотел поговорить с тобой, потому что я хочу знать, поможет ли это мне. Я позвонил в полицию, я назвал тебе его имя. Если бы я этого не сделал, вы, возможно, никогда бы его даже не допросили.'
  
  "Да, это верно; я знаю, что ваш адвокат осведомлен о помощи, которую вы оказали, позвонив в участок с этой информацией".
  
  "Так это поможет мне, не так ли? Ты засвидетельствуешь, что я действительно разговаривал с тобой. Я имею в виду, я знаю, что пыталась сохранить анонимность, но это было потому, что я боялась того, что он сделает со мной, если узнает. '
  
  "Мы, очевидно, осознаем, насколько важным был этот звонок, и я уверен, что суду будет предельно ясно дано это понять".
  
  "Я не могу попасть в тюрьму, ты должна мне помочь. Я не могу, я лучше покончу с собой". Гейл встала и сделала шаг ближе к Анне, которая тут же отступила назад. Затем она почувствовала себя виноватой, когда Гейл протянула к ней руки, как будто нуждалась в утешении. "Пожалуйста, помоги мне".
  
  Анна повернулась к Баролли, который показал, что им следует уйти.
  
  "Я так долго боялась; Эдвард почти так же боится своего отца, как и я. Он неплохой человек; если бы мы могли уехать и жить своей жизнью, мы были бы счастливы. Чарльз не позволил бы ему уйти; что бы вы ни говорили, Эдвард сделал это потому, что им управлял его отец и заставил помогать ему ...'
  
  Анна подала сигнал закрыть дверь камеры. Гейл, казалось, этого не заметила. Было это из-за успокоительных или нет, но она, казалось, не могла перестать говорить; ее голос стал монотонным. Анна отвернулась и пошла рядом с Баролли; они слышали, как Гейл продолжала из-за двери камеры. "Ему приходилось так много работать в поместье, а платили ему гроши. Он любил своих сестер и пытался защитить их, особенно Эмили. Он действительно заботился об Эмили. Он хотел иметь детей, и это было такое прекрасное место для ребенка, чтобы расти среди лошадей и леса ...'
  
  Анна направилась вверх по каменной лестнице в Комнату происшествий, Баролли следовал за ней. Когда голос Гейл затих, исчезло и сочувствие Анны к ней. Баролли ничего не почувствовал; никакой ужас не сделал Эдварда Викенхэма достаточно мужественным, чтобы остановить своего развратного отца от совершения отвратительных преступлений против молодых женщин, даже своих собственных дочерей. Тот факт, что Гейл позвонила в Отдел расследований, назвав имя Чарльза Уикенхема, будет использован ее защитой, и этого может оказаться достаточно, чтобы убедить судью не назначать ей тюремный срок. Как бы то ни было, им все еще нужно было найти Чарльза Уикенхема, и пока они этого не сделают, ни его невестка, ни его сын не будут освобождены.
  
  
  Криминалисты все еще брали образцы и собирали улики из подвала. Конюхам разрешили погулять с лошадьми, но дом и поместье окружали полицейские. Чарльз Уикенхэм не появился.
  
  
  Эдвард Викенхэм постоянно шепотом совещался со своим адвокатом. Затем он стал угрюмым и не отвечал ни на какие вопросы. Как и его невеста, он заметно побледнел, когда ему показали ужасающие фотографии жертв. На вопрос о содержимом подвала он отрицал, что знал о том, что там происходило, поскольку ему никогда не разрешали туда входить. На вопрос об аборте его собственной сестры он отрицал, что это когда-либо происходило. Он упорно твердил, что Эмили психически неуравновешенна и что никто не может поверить ни единому ее слову. Он разволновался, когда ему показали его сексуальные фотографии с собственной мачехой, но сказал, что она была согласна и в том, что произошло, не было ничего противозаконного.
  
  Он продолжал снова и снова говорить, что не понимает, почему его удерживают или почему они спрашивают его о двух девушках, которых он никогда не встречал.
  
  "Потому что эти две девушки, как вы их описываете, были зверски убиты, мистер Уикенхэм".
  
  "Я не понимаю. Я не имею никакого отношения ни к одному из них".
  
  Лэнгтон продолжал настаивать; все это время он знал, что торопится. Он отчаянно хотел получить доказательства судебной экспертизы, подтверждающие его обвинения. Через два часа он решил закончить интервью. Он по-прежнему отказывался освободить Эдварда или Гейл из-за их отношений с его главным подозреваемым, к большому гневу их адвокатов.
  
  Было восемь часов, когда Ленгтон созвал брифинг. Он выглядел очень усталым, как и все они. Он сказал, чтобы мы прекратили все на ночь и первым делом собрались утром.
  
  Команда начала собирать вещи. Анна чувствовала депрессию и просто хотела попасть домой. Они выпустили пресс-релиз и фотографии Чарльза Уикенхема, попросив общественность быть начеку. Красный георгин снова фигурировал во всех газетах.
  
  
  Анна сама вошла в свою квартиру. К утру у них должны быть какие-то улики судебной экспертизы; она знала, что все они возлагали на них свои надежды, подтверждая, что у них есть тот самый мужчина. Это само по себе было фарсом: они могли бы дать ему имя, но у них его не было. Ее телефон зазвонил как раз в тот момент, когда она направлялась в ванную.
  
  "Анна, это я, это Дик Рейнольдс".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Ты все еще здесь?"
  
  Анна глубоко вздохнула. "Мне нечего тебе сказать".
  
  "Давай просто забудем о кофе в лицо и поговорим. Я имею в виду эти новые пресс-релизы!"
  
  "Отвали!" - сказала она и повесила трубку.
  
  Телефон зазвонил снова. Она подняла трубку и бросила ее обратно на рычаг — вот и все для его щеки, подумала она.
  
  Анна приняла душ, немного прибралась и раскладывала белье, когда хлопнула входная дверь. Она физически подпрыгнула и была рада своим двойным замкам и защитной цепочке.
  
  Она подняла трубку внутренней связи. "Алло?"
  
  Если бы это была Джастин Уикенхэм, она бы ни за что не впустила ее. Потом она подумала, что это мог быть Дик Рейнольдс.
  
  "Привет, это я, это Джеймс".
  
  Она была удивлена, но жаждала поговорить с ним, уверенная, что у него должны быть какие-то новые доказательства. Она позвонила ему.
  
  Анна отперла дверь и распахнула ее. Он направился вверх по лестнице; его ноги казались свинцовыми. Он появился наверху лестницы, и она поняла, что он пьян.
  
  "Тебе лучше войти".
  
  "Спасибо", - сказал он и медленно направился к ней. Она почувствовала запах алкоголя; он выглядел так, словно вот-вот вырубится. Он был небрит, а его глаза покраснели. Проходя мимо нее, он тяжело положил руку ей на плечо.
  
  "Ну, я облажался, не так ли?"
  
  Она закрыла дверь и чуть не упала, когда его мертвый вес, навалившийся на нее, заставил ее оступиться. "Проходите, я приготовлю кофе".
  
  Он, пошатываясь, прошел по маленькому коридору в ее спальню. Она последовала за ним и наблюдала, как он плюхнулся на ее кровать. Она помогла ему снять пальто; он был похож на ребенка, протягивая сначала одну руку, потом другую.
  
  "Как он мог, блядь, уйти; как он мог просто исчезнуть? Это гребаное безумие!"
  
  Она сложила его пальто и повесила его на стул.
  
  "Мне придется освободить его сына и эту глупую сучку невесту, ты ведь знаешь это, не так ли?"
  
  "Да, но мы еще не получили результатов".
  
  "Я знаю, я знаю, но если они войдут, и мы узнаем, что натворил этот ублюдок, мы будем выглядеть гребаными идиотами, потому что он ушел прямо у нас под носом. Как, во имя всего Святого, он это сделал? И ты знаешь, кто получит взбучку — я! Я: потому что я должен был приставить больше полицейских к этому ублюдку, но я рассчитывал, что в наручниках он ничего не предпримет. Черт! Почему я не застукал его и не забрал к себе, когда мы знали, что это он? Я скажу тебе почему: потому что я хотел продлить его агонию. Я хотел, чтобы он знал, что мы загнали его в угол. Мое тщеславие, мое тупое гребаное эго!'
  
  "Он имел полное право оставаться в доме, пока мы искали: хорошее это было решение или плохое, все с ним согласились".
  
  Ленгтон криво усмехнулся, а затем поднял руки в беспомощном жесте поражения. "Я сбился с пути, Трэвис".
  
  "Ты имеешь в виду, что потерял дорогу домой или в жизни?"
  
  "Иди сюда".
  
  "Нет, мы уже были там однажды, и сейчас не самое подходящее время идти туда снова".
  
  "Господи Иисусе, я просто хотел обнять тебя".
  
  "Я собираюсь сварить кофе".
  
  "Ты мне действительно небезразличен, Трэвис; почему бы тебе не лечь со мной в постель?"
  
  "Позволь мне налить тебе кофе".
  
  "К черту кофе. Иди сюда, позволь мне обнять тебя".
  
  - Нет, давай я приготовлю тебе кофе. - Она пошла на кухню. Это было именно то, чего она хотела: чтобы он захотел обнять ее и заняться с ней любовью, но не пьяный и уж точно не в том настроении, в котором был. Итак, она сварила кофейник свежего кофе; к тому времени, как она отнесла его в спальню, он был без сознания. Она сняла с него ботинки и оставила его отсыпаться. Она будет спать на диване. Это был еще один долгий день, и разочарование от потери Уикенхема охватило их всех. Она могла только думать, что, как и подозреваемый в первоначальном деле о Черном Георгине, их убийца избежал правосудия. Им всем придется столкнуться с этим, если только его не поймают, и чем больше времени пройдет, тем меньше вероятность, что они его найдут.
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ
  
  Анна проснулась; ее шея затекла после сна, свернувшись калачиком на диване. Она слышала, как льется вода из душа, и чувствовала запах жарящегося бекона.
  
  Она пошла на кухню и выключила гриль, так как бекон начал подрумяниваться.
  
  - Доброе утро, - сказал он, заходя на кухню в банном полотенце, обернутом вокруг бедер.
  
  "Доброе утро, как твоя голова?"
  
  "Распухший, но я умираю с голоду".
  
  "Я тоже; позволь мне принять душ".
  
  "Конечно, я приготовлю яичницу. Кофе?"
  
  Она с трудом могла в это поверить. Он нисколько не смутился; увидев его одежду, разбросанную по ее спальне, она еще больше поразилась его наглости.
  
  К тому времени, как она вошла на кухню, его яйца с беконом были съедены волком, а ее тарелка стояла под грилем, готовая треснуть в любую секунду.
  
  "Ты поешь, пока я одеваюсь".
  
  "Прекрасно, спасибо".
  
  Он улыбнулся, а затем протянул руки; она обняла его и крепко обняла. От него пахло ее шампунем.
  
  "Спасибо тебе за вчерашний вечер, Трэвис".
  
  "Ничего особенного".
  
  "Да, это было так; я не знала, к кому еще я могла пойти".
  
  "Я рад, что ты пришел ко мне".
  
  - Это ты? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Хорошо".
  
  Он взял ее лицо в ладони и поцеловал легким сладким поцелуем, а затем ушел.
  
  "О Боже", - пробормотала она. Она не знала, как с этим справиться, и почти ничего не могла съесть. Он вернулся, одетый, весь улыбающийся.
  
  "Ладно, одевайся. Давай выбираться отсюда".
  
  Она молча кивнула; как будто это была его квартира. Он даже начал мыть грязную посуду.
  
  Она отвезла их на станцию. Его хорошее настроение уже начало улетучиваться.
  
  "Я сожалею о прошлой ночи", - хрипло сказал он.
  
  "Все в порядке, с этим покончено".
  
  "Да, но мне нужно начать смотреть его, ты же знаешь".
  
  "Что?"
  
  "Пьянствуешь; ты знаешь, что у тебя неприятности, когда ты отключаешься. Это знак".
  
  "Ну, если ты знаешь, что слишком много пьешь, тогда ты знаешь, что делать".
  
  "Да, да, я сделал что-нибудь, чего не должен был делать?"
  
  Она рассмеялась.
  
  "Я серьезно; я даже не помню, как добрался до твоего дома".
  
  Она продолжала вести машину, не глядя на него.
  
  "Мы трахались?"
  
  "Нет, мы этого не делали!"
  
  "А! Просто поинтересовался".
  
  "Ты потерял сознание".
  
  "Значит, я не обращался с тобой грубо?"
  
  "Нет, ты был идеальным пьяницей".
  
  Он искоса взглянул на нее, затем положил руку на спинку ее сиденья, положив ладонь ей на шею. "Я люблю тебя, Трэвис".
  
  Она улыбнулась, желая, чтобы он говорил искренне.
  
  Он замолчал, его рука все еще касалась ее затылка. "Что, если мы его потеряли? Это будет повторение дела о Черной Георгине, и моя карьера пойдет прахом".
  
  Она покачала головой, и он понял это так, что ей не понравилось, что он прикасается к ней. - Извини, - тихо сказал он и убрал руку.
  
  "Мы найдем его", - сказала она.
  
  
  В оперативном отделе события развивались быстро. Криминалисты работали не покладая рук, и информация поступала со скоростью узлов. Ученые все еще работали, и было найдено еще больше неопровержимых улик. Ученые в масках и резиновых костюмах с дыхательными аппаратами пробирались сквозь грязь. Чарльз Уикенхэм попытался смыть улики, но, отсоединив дренажные трубы и спустившись в канализационную систему, они обнаружили еще больше засорившейся крови.
  
  Он, должно быть, думал, что уничтожил все, что могло его замешать, но научные разработки загнали его в ловушку. Они также начали собирать воедино то, как он делал заметки, отправленные журналистам и Лэнгтону на Ричмондский вокзал. Они обнаружили в его машине для измельчения старых газет, из которых он вырезал наклеенные письма. Они также обнаружили обугленные фрагменты квитанции, выписанной The Times за размещение рекламы; номер почтового ящика, нацарапанный на обратной стороне конверта и выброшенный в корзину для мусора, возможно, был тем самым, который он использовал для рекламы личного ассистента. Тем временем лаборатории начали тестирование компьютера и жесткого диска Уикенхэма. Они смогли установить, что Уикенхэм заходил на веб-сайт Black Dahlia двести пятьдесят раз.
  
  Они нашли множество фотографий, вырезанных из книг о Черном георгине, отвратительно помещенных в невинный на вид семейный альбом. Все стремление автора книги "Черный георгин" изобличить своего отца как убийцу было основано на обнаружении у него дома двух доселе неизвестных фотографий Элизабет Шорт. На одной фотографии Элизабет Шорт была с закрытыми глазами и откинутой назад головой, как посмертная маска. На другой она подперла щеку рукой и нежно улыбнулась в камеру. Фотографии Луизы и Шарон в идентичных позах были помещены рядом с копиями этих снимков, между невинными фотографиями его собственных детей. По мере накопления улик тот факт, что их главный подозреваемый был на свободе, подпитывал скрытую панику.
  
  Продолжали выходить пресс-релизы и распространялись выпуски новостей с фотографией Чарльза Уикенхема. У общественности спросили любую информацию и предупредили, что они не должны вступать в конфронтацию с Уикенхемом, а обращаться непосредственно в полицию. Ни в одном аэропорту, железнодорожном вокзале или автобусной станции не было подтверждено, что Уикенхема видели. Он по-прежнему оставался на свободе: это был кошмар Ленгтона.
  
  Адвокат Эдварда Уикенхэма требовал, чтобы Лэнгтон либо предъявил обвинение своему клиенту, либо освободил его. Адвокат Гейл Харрингтон придерживался более твердой позиции, однако Лэнгтон настаивал на том, чтобы оба оставались под стражей, поскольку был уверен, что, если Уикенхэм скрывается, он обратится за помощью к своему сыну. Жюстин была проинформирована о ситуации, хотя в этом не было необходимости: все газеты пестрели заголовками о том, что на убийцу Красного Георгина ведется охота.
  
  Было уже за полдень, когда Ленгтон приказал вывести Эдварда Уикенхема из камеры для повторного допроса. Однажды ночью, проведенной в участке в холодной, вонючей камере, он напрягся от сдерживаемого гнева. Его адвокат пытался успокоить его, но Эдвард намекал, что, если он ничего не предпримет в сложившейся ситуации, он заменит его. Ленгтон сел рядом с Льюисом, проигнорировав тираду вспотевшего молодого человека, и снова зачитал ему его права. Он снова показал отвратительные фотографии Луизы Пеннел и Шарон Билкин.
  
  Эдвард завизжал, что он не имеет никакого отношения к смерти жертв; он никогда не встречался ни с кем из них. Он был так взволнован, что в уголках его рта выступила слюна, когда он снова и снова повторял, что невиновен.
  
  Ленгтон наклонился вперед, понизив голос, заставляя Эдварда заткнуться и выслушать его. Он описал подвал, а затем перешел к перечислению улик, которые они теперь обнаружили: забитые стоки, забитые свернувшейся кровью, которая была слита с тела Луизы Пеннел; отвратительный набор пил и ножей; видеопорнография, в которой также фигурировал сын главного подозреваемого. Его монолог начал возымевать действие.
  
  "У нас есть двести кассет с сексуальными извращениями; в них участвуют ваши собственные сестры, так что я уверен, что мы доберемся до вас, мистер Уикенхэм. Так почему бы вам не попытаться помочь себе?"
  
  "Клянусь перед Богом, я не имел никакого отношения к этим девушкам, я этого не делал!" - Он начал рыдать, извиваясь всем телом, пытаясь освободиться от какой-либо связи с убийствами.
  
  Эдвард Уикенхэм был возвращен в камеру чуть позже. Ему должны были быть предъявлены обвинения в препятствовании полицейскому расследованию и в пособничестве в передаче тел Луизы Пеннел и Шарон Билкин на хранение. Он должен был предстать перед мировым судьей.
  
  Лэнгтон встал перед командой, чтобы кратко изложить содержание интервью. Льюис был потрясен тем, что произошло, и сидел тихо, просматривая запись интервью.
  
  Лэнгтон дотронулся до фотографии Луизы Пеннел. Она, как и думала Анна, откликнулась на объявление о вакансии личного ассистента Чарльза Уикенхема. По словам его сына, Чарльз взял интервью у нескольких молодых девушек и показал ему некоторые из их фотографий и резюме. Девушкой, которую он выбрал, была Луиза Пеннел. Впоследствии он вел себя как какой-то Свенгали, покупая ей дорогую одежду и даря подарки, в основном наличными. Она была очень охотной партнершей по его сексуальным домогательствам, но когда он стал более извращенным, он подтолкнул ее к приему наркотиков или подсыпал их в ее напитки. Его сын сказал, что ее не видели в самом Зале, но отвезут прямо в амбар. Он поклялся, что у него не было с ней никаких сексуальных отношений, поскольку его отец, по-видимому, был очень влюблен в нее. Это смутило его, потому что, хотя она была очень хорошенькой, "она была довольно заурядной девушкой". Он никогда не слышал о Черном георгине; его отец никогда не упоминал об этом случае. Он знал, что время от времени его отец устраивал секс-сеансы в подвале, но это место всегда было для него закрытым . Часто его отец, накачанный наркотиками, оставался там взаперти дни и ночи напролет. Комната всегда была заперта; только нескольким друзьям его отца разрешалось заходить внутрь.
  
  Эдвард Викенхэм перечислил друзей своего отца. Это были мужчины с такими же извращениями; все они занимались садомазохистским сексом. Его отец пытался вовлечь сына в свои садистские сексуальные действия, но тот сдался, намеренно напившись до бесчувствия. Чарльз был жестоким отцом-садистом и смеялся, когда его сын обнаружил, что он трахает его молодую жену. Ей дали рогипнол, и она не понимала, что делает; она узнала об этом, когда Чарльз Уикенхэм организовал семейный просмотр кассет. Ее заставили смотреть, как она занимается сексом со своим свекром и четырьмя его друзьями. Она покончила с собой три недели спустя.
  
  Даже когда Эдвард рассказывал о своем собственном разврате и изнасиловании жены, он не проявлял эмоций; во всяком случае, он стал очень спокойным. Он ни разу не взглянул на Ленгтона или Льюиса; он держал голову опущенной, говоря тихо. Время от времени он пил воду и пару раз кашлял, как будто ему нужно было прочистить горло, но это было так, как будто он говорил о ком-то другом.
  
  Лэнгтон рассказал команде, как Чарльз Уикенхэм позвонил своему сыну и попросил его зайти к ним домой. Было уже больше одиннадцати вечера. Он сказал, что ему нужна помощь в переноске кое-какого оборудования. Эдвард помог погрузить тело Луизы Пеннел на заднее сиденье "Рейндж ровера". Он сказал, что не знает, что это было, но когда он поднял один из черных пластиковых пакетов, то почувствовал под пластиком нечто, похожее на человеческую руку. Они оба поехали на квартиру его сестры в Ричмонде. Эдварду сказали подождать и приготовить кофе. Его сестра была в Милане , навещала свою мать, но у них был ключ. Он вспомнил, что было около двух часов ночи, когда его отец уехал на "Рейндж ровере"; он вернулся примерно через полчаса. Именно столько времени потребовалось, чтобы выбросить две половинки расчлененного тела Луизы Пеннел.
  
  Мешки для трупов, которые остались у его отца со времен службы хирургом в армии, были выброшены в мусорный бак, когда они возвращались домой.
  
  Ленгтон прервался, чтобы выпить кофе и послать за бутербродами, затем продолжил. Шэрон Билкин позвонила Эдварду с местной железнодорожной станции и попросила, чтобы ее забрали. Она познакомилась с его невестой Гейл в парикмахерской. У нее хватило наглости сказать ему, что она пришла повидаться не с ним, а с его отцом. Он видел, как она стучала в парадную дверь, когда возвращался в коттедж. Затем, примерно через два часа, ему позвонили, чтобы он отвез ее обратно на железнодорожную станцию. После его возвращения его отец стоял на подъездной дорожке, ожидая возможности поговорить с ним в ярости. Он сказал, что Гейл была глупой сукой, потому что она принесла этот мусор в их жизнь, и ему придется с этим смириться. Эдвард клялся, что больше не видел Шарон, но чуть меньше трех недель спустя, в два часа ночи, его отец появился возле своего коттеджа.
  
  Тело Шэрон уже было упаковано в сумку и лежало в Range Rover. Его отец сказал, что повредил спину и нуждается в его помощи. Эдвард попытался отказаться, и Чарльз ударил его по лицу. Чарльз пригрозил, что если он не будет делать в точности то, что ему сказали, то он и его невеста могут убираться ко всем чертям.
  
  Эдвард сказал, что они ехали по кругу, пока не наткнулись на поле, на которое можно было въехать по проселочной дороге. Он помог перенести ее тело по грунтовой дороге и через ворота с двойным забором. Затем отец велел Эдварду вернуться к Range Rover. Эдвард снова поклялся, что не видел, как его отец вытаскивал мертвую женщину из мешка для трупов, но он помнил, что тот долго склонялся над ней. Чарльз вернулся к Range Rover, а затем начал ругаться, когда обнаружил на заднем сиденье красноватую куртку. Он вернулся на поле, но вернулся всего через несколько минут. Они отправились домой, и Эдварду, как ни в чем не бывало, сказали, чтобы он приготовил поездку пораньше на утро.
  
  Когда Ленгтон закончил, в комнате воцарилась тишина. Он глубоко вздохнул. "Они выехали в семь и проехали недалеко от поля, где было сброшено ее тело, потому что он, Эдвард Викенхэм, вспомнил, что видел темно-бордовое пальто!" Он пожал плечами. "Вот и все, леди и джентльмены. Я собираюсь предстать перед мировыми судьями и хочу, чтобы мне отказали в освобождении под залог. Я бы сказал, мы добьемся этого".
  
  
  Заголовок последнего выпуска "Evening Standard" кричал О ТОМ, ЧТО РАЗЫСКИВАЕТСЯ УБИЙЦА КРАСНОГО ГЕОРГИНА.
  
  Анна сидела за своим столом, когда зазвонил ее мобильный: это был Ричард Рейнольдс.
  
  "Привет, как дела?"
  
  Анна не могла поверить в его дерзость. Он спросил, есть ли шанс на "эксклюзивное" интервью с Джастин Уикенхэм.
  
  "Почему ты спрашиваешь меня?"
  
  "Ну, учитывая, что ты потеряла своего мужчину, мне кажется, тебе нужна любая возможная помощь в его розыске. Если бы ты могла свести меня с ней, никогда не знаешь, что ..."
  
  - Отвали, - отрезала она.
  
  "Ты уже второй раз говоришь мне это. Это не очень приятно".
  
  "Так не должно было быть".
  
  "Это почти как в оригинальном футляре, не так ли?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Убийца Черного Георгина так и не был пойман, верно?"
  
  У нее внезапно возникло предчувствие, что он, возможно, записывает ее на пленку, поэтому она повесила трубку. Она была так обеспокоена, что пошла повидаться с Лэнгтоном. Его дверь была приоткрыта. Он разговаривал по телефону и жестом пригласил ее войти.
  
  "Его везут в магистратский суд. Я полагаю, если вы хотите поговорить с ним, вам следует связаться с его адвокатом. Прошу прощения?" Он выслушал, а затем прикрыл трубку рукой. "Джастин Уикенхэм". Он вернулся к разговору. "Я даю вам пять минут, но мне нужно, чтобы кто-нибудь присутствовал". Он снова послушал, а затем сказал, что подождет. Он положил трубку. "Она хочет коротко поговорить со своим братом! Что-то связанное с ее сестрой. Это немного необычно, но ..."
  
  Анна кивнула и повторила разговор, который только что состоялся у нее с Рейнольдсом.
  
  "Послушай, эти двуличные ублюдки похожи на шершней возле станции. Он просто примерялся, не беспокойся об этом".
  
  Он потянулся за своей курткой. "Хотя, черт возьми, он прав, не так ли? И чем дольше Уикенхэм на свободе, тем меньше у нас шансов выследить его. Мы не знаем, были ли у него поддельные паспорта; мы знаем, что у него есть деньги. Я связался со Специальным отделением, чтобы получить полетные декларации, так что они проверяют возможные зарубежные поездки. Мы также связались с его бывшей женой в Милане, и его там нет. Один Бог знает, где он. '
  
  
  Поскольку Жюстин жила недалеко от вокзала, она появилась через пять минут. Анна была с Лэнгтоном в приемной вокзала. Жюстин коротко кивнула Анне, а затем показала им документ.
  
  "Я хочу получить подпись моего брата; это дает мне право посмотреть, смогу ли я вернуть Эмили домой. Мне нужно быть там, чтобы присмотреть за лошадьми. Старая миссис Хеджес немного не в себе.'
  
  Анна была удивлена ее спокойствию; она ни словом не обмолвилась об охоте за ее отцом.
  
  "Тебе не кажется, что при сложившихся обстоятельствах брать Эмили туда было бы не такой уж хорошей идеей?"
  
  Джастин сардонически улыбнулась. "Ну, нашего отца там не будет, не так ли? Так что ей не о чем беспокоиться".
  
  Ленгтон взглянул на часы, а затем уставился на Жюстину. - Вы знаете, где он? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, где он может быть?"
  
  "Нет, но я сказала ей". Она посмотрела на Анну. "Я говорила тебе, не так ли? Я сказала, что ты никогда его не получишь, и я была права".
  
  
  И Ленгтон, и Анна присутствовали, когда Джастин противостояла своему брату. Ленгтон не хотел, чтобы у другого Уикенхема была хоть какая-то возможность сбежать. Он едва мог смотреть на нее, его лицо блестело от пота, и от него пахло телом.
  
  "Подпишите в двух местах". Джастин спокойно указала, и он послушно расписался.
  
  "Гейл была освобождена из-под стражи. Она вернулась в дом?"
  
  Джастин проверила его подпись и сложила бумаги. "Миссис Хеджес сказала, что ее тетя или кто-то еще приезжал, чтобы забрать ее из коттеджа. Она взяла с собой кучу чемоданов; не похоже, чтобы она собиралась возвращаться. '
  
  "Она оставила адрес для пересылки?" - быстро спросил Ленгтон. "Он понадобится нам, когда дело дойдет до суда".
  
  - Да, да, - нетерпеливо перебила Джастин.
  
  Джастин встала и перекинула ремешок сумочки через плечо. Она поблагодарила Ленгтона, затем вышла, даже не оглянувшись на своего удрученного брата, который разрыдался. Пятнадцать минут спустя, с одеялом на голове, его вывели из участка и посадили в фургон для выступления в суде. Как и сказал Лэнгтон, снаружи вокзала ждали многочисленные репортеры и камеры. Камеры засверкали, когда они выезжали.
  
  Эдварду Викенхему было предъявлено обвинение в искажении хода правосудия и пособничестве в убийстве. Он назвал только свое имя и адрес и заявил, что не признает себя виновным. Лэнгтон просил не вносить залог, поскольку на его отца велась охота, и он чувствовал, что Уикенхэма можно уговорить помочь ему. В освобождении под залог было отказано, и Эдвард Уикенхэм, снова завернутый в одеяло, был доставлен в тюрьму Брикстон.
  
  Было уже поздно, когда Ленгтону сообщили, что судебно-медицинской экспертизе потребуется еще больше времени в Холле. Полиция по-прежнему не видела Чарльза Уикенхэма. Лэнгтону пришлось сделать еще одно заявление для прессы, обратившись к общественности с просьбой о любой помощи: факт побега Уикенхема по-прежнему фигурировал во всех выпусках телевизионных новостей.
  
  Анна вернулась домой и рано легла спать, чувствуя себя подавленной и усталой. Она прекрасно понимала, что, несмотря на всю их тяжелую работу, потеря Уикенхэма будет иметь серьезные последствия. Она также наполовину надеялась, что Ленгтон, возможно, скажет что-нибудь о желании увидеть ее.
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ
  
  На следующее утро судебно-медицинская экспертиза установила, что образцы крови, волос и кожи из Холла принадлежат Луизе Пеннел. На покрытом пластиком операционном столе были взяты анализы пятен от волос и спермы, которые также показали совпадение ДНК с Шарон Билкин. Было обнаружено еще пять образцов крови неизвестного происхождения.
  
  Лэнгтон стоял, засунув руки в карманы, пока Льюис сообщал ему последние новости.
  
  "Господи Иисусе, сколько женщин этот ублюдок убил там, внизу?"
  
  Анна наблюдала, как он рассматривает все новые улики. Если бы Чарльз Уикенхэм не сбежал, это было бы очень радостное утро; а так в воздухе повисла депрессия. Лэнгтон попытался обратить это в шутку, сказав, что теперь у них достаточно доказательств, чтобы арестовать его десять раз. Он показал карикатуру из Daily Mail, на которой было изображено множество полицейских в форме и пара пустых наручников, а подозреваемый ползал у них по ногам.
  
  
  Лэнгтон договорился, чтобы Анна и Льюис сопроводили его обратно в Холл, поскольку шеф судебной экспертизы был готов собирать вещи: ему нужно было составить официальный отчет и подписать его Лэнгтоном. Все трое ехали молча; было бессмысленно вести легкомысленную беседу, поскольку в том, с чем им предстояло столкнуться, не было ничего легкого. Пресса окружила их машину, когда они выезжали со стоянки у вокзала. Лэнгтон опустил свое окно и сказал им, что полиция не ищет никакого другого подозреваемого. Затем он снова поднял стекло и пробормотал: "Мы просто не можем его найти".
  
  Все трое напряглись, проезжая мимо поля, где было обнаружено тело Шарон. Хлопающие полицейские кордоны теперь были еще более потрепанными. Ленгтон указал на небольшой холм за полем, окруженный вязами.
  
  "Ублюдок уехал со своим сыном. Он, должно быть, получил удовольствие, увидев ее лежащей там, в пальто Луизы Пеннел, накинутом на ее обнаженное тело!"
  
  Атмосфера оставалась напряженной, когда они выехали на длинную извилистую дорогу, ведущую к Мэйерлинг-Холлу; теперь там были сотни указателей, где команды провели поиск и дали сигнал о допуске.
  
  Лэнгтон вышел из машины и поморщился, его длинные ноги свело судорогой. Еще больше желтых указателей места преступления было разбросано по всей подъездной дорожке; два белых фургона криминалистов были загружены оборудованием. Дуговые лампы выносили из сарая, чтобы разобрать и упаковать. Из парадной двери вышел высокий седовласый ученый Джон Макдональд. На нем был твидовый костюм с рубашкой в полоску и ярко-красными подтяжками. В одной руке он держал пиджак, а в другой - большой блокнот.
  
  Анна наблюдала, как Ленгтон пожал ему руку; они посовещались несколько мгновений, прежде чем Ленгтон представил Анну и Льюиса. Макдональд координировал работу бригад криминалистов и перечислял их выводы по мере их отправки в лабораторию; ему не терпелось ознакомить Лэнгтона с результатами осмотра места преступления. Он сказал, что, хотя они не будут готовы покинуть помещение в течение некоторого времени, они обозначили "закрытые" зоны, которые были очищены. Это означало, что офицеры могли проходить по некоторым частям дома и территории без защитных костюмов. Он был там почти день и ночь три дня подряд; часть его команды остановилась в местном отеле.
  
  Они все стояли в гостиной, пока Макдональд перечислял работу, которая все еще велась в лаборатории. "У нас есть Range Rover вашего подозреваемого, который разбирается для получения улик, и его Jaguar; оба находятся в команде в Лондоне". Довольно усталым голосом он перечислил изъятые предметы и имеющиеся на сегодняшний день улики. "Восемь пил разных размеров, две электрические; десять хирургических ножей; восемь скальпелей; один операционный стол; наручники; ножные кандалы; различные цепи; резиновые костюмы; шесть черных мешков для трупов, армейского образца; два флакона морфия; шесть больших емкостей с кислотой; две кислотные ванны; гинекологическое оборудование; стремена..."
  
  Анна села. Список был бесконечным. Макдональд своим отрывистым, скучающим тоном продолжал подробно рассказывать о количестве наркотиков, от кокаина до героина, через спид и двести таблеток экстази; он даже пошутил по поводу большого количества виагры.
  
  Лэнгтон был следующим, кто занял место, поскольку Макдональд сказал, что у них были положительные результаты только по половине взятых образцов крови. Он продолжил сверяться со своим списком. "Белые халаты, маски и белые резиновые резиновые сапоги, три пары!" Образцы крови были обнаружены на пятке и подошве двух пар.
  
  По его словам, это была очень неприятная задача для его офицеров. Кровь забила дренажную систему, ведущую из подвала к главной канализационной трубе, поэтому они хлюпали в человеческих фекалиях и свернувшейся крови.
  
  Льюис присел на подлокотник кресла с высокой спинкой, в котором раньше сидел Чарльз Уикенхэм, чтобы выкурить свою сигару.
  
  На одном подлокотнике дивана было пятно крови в том месте, где упал Эд Харрис, офицер, охранявший Уикенхэм. Его ударили массивным серебряным подсвечником; край основания оставил глубокую рваную рану на правой стороне черепа, и ему потребовалось наложить восемь швов. Однако его выписали из больницы. Когда его спросили о том, что именно произошло, он с трудом мог вспомнить, как на него напали. Уикенхэм попросил попить воды; когда Харрис повернулся, чтобы поднять кувшин, он потерял сознание. Харрис поклялся, что отвернулся от Уикенхема всего на несколько секунд. Сколько их было, не имело значения: он позволил их убийце выйти и скрыться.
  
  Макдональд продолжил, перечисляя одежду, которую они сняли для проверки на соответствие волокну: обувь, тапочки, свитера, костюмы, привычки для верховой езды, ботинки для верховой езды. Каждый предмет должен был быть проверен и подписан на случай, если он будет использован в качестве доказательства в суде.
  
  Наконец, Макдональд перевернул последний лист, а затем постучал ручкой по доске. "Что ж, я бы сказал, что у вас достаточно материала, чтобы посадить вашего мужчину за решетку на очень долгое время. Мы будем работать в лаборатории еще несколько недель. Может быть, за это время вы поймаете его!'
  
  Макдональд взглянул на часы, затем подошел к камину. Он широким жестом указал на кирпичную кладку и массивную деревянную плиту, служившую каминной полкой. "Команды криминалистов были заняты; у нас, как вы знаете, были планы дома, сарая, конюшен, надворных построек и коттеджа с соломенной крышей. Они проверили два перечисленных тайника и обнаружили третий, за панелями в столовой: настоящая находка, исторически очень интересная. Семьи будут проводить тайные мессы; если обнаружится, что их священники проводят службы, их повесят, выпотрошат и четвертуют за государственную измену, не говоря уже о потере имущества. Эти тайники были очень хорошо замаскированы и, должен сказать, очень интригующие.'
  
  Впервые с тех пор, как они приехали, Макдональд почувствовал прилив энергии. Открытие дополнительной потайной комнаты вызвало большой интерес; она будет исследована местным историческим обществом.
  
  "Вы думаете, что Уикенхэм мог спрятаться в одной из этих комнат?" - спросил Ленгтон.
  
  "Честно говоря, мы подумывали об этом, но их нет в этой части дома; это крыло является частью пристройки, построенной через пару сотен лет после первоначального дома". Макдональд посмотрел на часы, затем предложил им спуститься за ним в подвал. "Просто чтобы прояснить, что, по моему мнению, вытворял этот монстр".
  
  Они вышли из гостиной в коридор; проходя мимо доспехов, Льюис поднял визор и ухмыльнулся. "Просто проверяю!"
  
  Он с лязгом вернулся на место.
  
  "Это подделка", - сказал Макдональд с некоторым отвращением.
  
  Они зашли в прачечную. Все стиральные машины были убраны и сложены за пределами маленькой комнаты. Перегородка была открыта, и, когда они спускались по ступенькам, Макдональд отметил, насколько хорошей звукоизоляцией должно было быть помещение. "Мы считаем, что эти стены должны быть около полутора футов в ширину, с обшивкой из твердых досок, которая была покрыта цементом толщиной в два дюйма".
  
  В опустошенном подвале пахло дезинфицирующим средством. Некоторые каменные плиты были подняты, другие сняты. Там, где было развешано различное оборудование, виднелись пустые крюки. "Здесь, внизу, он мог проделывать свои грязные трюки; он даже снимал себя сам: там была очень хорошая камера и видеоаппаратура. У нас буквально сотни видеороликов; чтобы их посмотреть, нужен очень крепкий желудок".
  
  Им показали демонтированную раковину и водосточные трубы, и Макдональд рассказал, как их команда криминалистов прочистила стоки. "Бедняги были в масках в течение нескольких часов; очевидно, именно там он сливал жидкости из тел ваших жертв. Теперь мы знаем из результатов анализа ДНК, что большая часть крови принадлежала Луизе Пеннел ".
  
  Они молча стояли, пока Макдональд поднимал решетку, чтобы показать им вентиляционную шахту. Казалось, что они находились там очень долго; когда они вернулись в коридор, Анна посмотрела на часы. Прошло всего двадцать минут, но это был такой тошнотворный монолог, что всем им отчаянно захотелось выбраться на свежий воздух.
  
  Макдональд провел некоторое время с Ленгтоном, проверяя списки, пока Анна и Льюис обходили дом с передней стороны. Она посмотрела на фронтоны и решетчатые окна и отступила на травянистую обочину. Отвратительный характер того, что творилось внутри этого элегантного дома в стиле тюдор, заставил Анну содрогнуться.
  
  Льюис стоял на одной из ступенек, глядя на ухоженные газоны и клумбы, подстриженные живые изгороди и статуи. "Как, черт возьми, он это сделал? Я имею в виду, ради всего Святого, это место было кишмя кишит командами социологов, криминалистов, а он просто, блядь, выходит и исчезает? Как они могли не заметить?'
  
  "Я полагаю, из-за того, что происходило, никогда не знаешь наверняка, он мог бы взять один из их белых бумажных костюмов, натянуть капюшон, и он был бы просто одним из них".
  
  "Да, наверное, так; они действительно оставили большую коробку с ними у входной двери".
  
  Лэнгтон вышел, чтобы присоединиться к ним, и они направились в сарай и конюшни, Макдональд произнес еще один длинный монолог о том, что они убрали. Канализационные трубы были выкопаны и были видны в некоторых местах. Потребуется много работы, чтобы убедиться, что все было возвращено в то состояние, в котором оно было найдено.
  
  Было уже больше пяти, когда Макдональд покинул их, чтобы вернуться в Лондон. Он снова пришел в восторг, когда показал им отверстия для приста; они были, как он сказал, только в самой старой части дома. Один из них находился за большим дымоходом; должно быть, это было отвратительное помещение, такое маленькое и безвоздушное. Второй находился в конце помещения, которое теперь использовалось как дополнительная столовая. Панель отодвинулась, открывая потайную комнату: она была заполнена старыми коробками и сломанными рамами для картин. Третья комната, которая не была указана в списке, находилась в противоположном конце, рядом с остроконечными окнами.
  
  Лэнгтон потратил немало времени на то, чтобы убедиться, что у него есть все детали, а затем поблагодарил Макдональда, который уехал на старом Range Rover, заляпанном грязью.
  
  Анна стояла у их патрульной машины, когда Джастин свернула с подъездной дорожки от конюшен. На ней были бриджи и шляпа для верховой езды. Она взглянула на Анну, подняв свой хлыст в знак признания. "Ты знаешь, сколько времени пройдет, прежде чем они все уберутся и приведут заведение в порядок?"
  
  "Нет, не хочу".
  
  "Знаешь, опасно оставлять эти трубы и траншеи. Если пойдет сильный дождь, это будет кровавая река грязи и нечистот".
  
  "Ты переехала обратно?"
  
  "Да, я беру на себя конюшни. Мы можем переехать и жить в коттедже: нам сказали, что там все расчищено, но есть целая куча мест, куда нам запрещено заходить".
  
  "Мы"?
  
  "Да, моя сестра здесь".
  
  - Как она? - спросил я.
  
  "Ну, наверху все еще очень неспокойно, но с ней все будет в порядке; слава Богу, она начала есть!"
  
  Джастин вошла в дом, предварительно почистив ботинки о железную решетку. Анна подождала несколько мгновений, а затем последовала за ней.
  
  Проходя по коридору, она услышала взрыв смеха. Она остановилась, прислушиваясь, затем продолжила путь на кухню.
  
  Миссис Хеджес была в столовой с кастрюлей супа; длинный сосновый стол был накрыт на троих человек. Над столовой висел старый блок с веревкой, прикрепленной к деревянным перекладинам, на котором сушилось белье. Эмили пыталась подтянуть их и прикрепить веревкой к крюку на стене; она смеялась, пытаясь выпутаться из наволочки, которая упала с перекладин ей на голову. Миссис Хеджес схватилась за веревку, чтобы помочь Эмили, которая дурачилась, наблюдая, как предметы один за другим падают с поручней.
  
  "Я сказал, позволь мне сделать это, но ты не послушался. Смотри, у нас в супе пара трусиков!"
  
  Джастин пощекотала Эмили, которая рухнула в кресло, пока миссис Хеджес поднимала блок и привязывала веревку.
  
  Они все замерли, когда в дверях появилась Анна. "Просто сказать, что мы собираемся уходить".
  
  Миссис Хеджес вернулась к своему супу, а Эмили свернулась калачиком в большом старом, побитом молью мягком кресле у камина.
  
  "Как поживаешь, Эмили?"
  
  "Прекрасно, спасибо".
  
  Джастин вымыла руки в раковине, а затем отвернулась, вытирая их старым кухонным полотенцем. Она лукаво взглянула на Эмили, а затем отбросила полотенце в сторону. "Что ж, я был прав, не так ли? Ты так и не поймал его. Я же говорил тебе, не так ли?"
  
  Эмили опустила голову и прикрыла рот рукой. Анне показалось, что она вот-вот заплачет.
  
  "Тогда до свидания", - сказала Анна. Поворачиваясь, она заметила, как Жюстин бросила предостерегающий взгляд на свою сестру.
  
  "Не смешно, Эм. Это совсем не смешно!"
  
  
  Лэнгтон сидел на переднем сиденье машины, ему не терпелось уехать. Льюис сидел сзади, открыв пассажирскую дверь, чтобы Анна села рядом с ним.
  
  "Я только что был на кухне. Там Эмили". Ленгтон проворчал что-то, когда она захлопнула дверь. Они объехали подковообразную аллею и направились по тропинке к нависающим деревьям.
  
  "Они смеялись и шутили; ну, Эмили тоже смеялась".
  
  Они замолчали, продолжая ехать. Внезапно Ленгтон ударил по приборной панели. "Останови машину!" - Он повернулся к Анне. "Скажи это еще раз?"
  
  "Что сказать?"
  
  "Ты сказал, что они смеялись и шутили, верно?"
  
  "Да".
  
  - Что еще? - спросил я.
  
  "Ну, Джастин сказала, что она говорила мне, что мы никогда его не поймаем, и Эмили начала хихикать".
  
  Лэнгтон достал сигарету и постучал ею по приборной панели. "Может, я и псих, но этот ублюдок чертовски напугал тех девушек, верно?"
  
  "Да; ну, Эмили нравится больше, чем Жюстин".
  
  "И Джастин возвращает Эмили, зная, что их отец сбежал, верно?"
  
  "Да".
  
  "Возвращает ее к тому месту, где все это произошло".
  
  "Ну, это ее дом".
  
  "Нет, она там не жила; она сказала, что никогда не будет там жить, что ненавидит его, да? Да?"
  
  "Да!"
  
  "Ладно: во-первых, они не знают, где он, верно? Я имею в виду, он может вернуться пешком ".
  
  "Да, но все сходятся во мнении, что он давно умер".
  
  "Но они нашли его паспорт, а это значит, что он все еще может быть в Великобритании; что он намерен использовать девушек, чтобы помочь переправиться за границу, что угодно, да?"
  
  Анна пожала плечами. "Полагаю, что так, но у него могли быть и другие паспорта, и мы знаем, что он богат как Крез".
  
  Ленгтон повернулся лицом к ним обоим. - Вы сказали, что они смеялись. Эмили, ребенок, к которому он приставал, мучил и Бог знает что еще, когда оперировал ее?
  
  Льюис смотрел в окно машины.
  
  "Это не имеет смысла для меня; имеет ли это смысл для тебя?"
  
  "Что именно?" Спросил Льюис, зевая.
  
  "Что они сидят в этом доме, готовят ужин, смеются и шутят!"
  
  Анна взглянула на ошеломленного Льюиса и снова на Ленгтона. "Они, черт возьми, должны знать что-то, чего не знаем мы!"
  
  "Нравится, где он?" - спросил Льюис.
  
  "Совершенно верно; он, должно быть, вступил в контакт".
  
  Ты думаешь, он мог заключить сделку с Жюстин? Она захватила это место и управляет конюшнями. Я имею в виду, она сказала мне, что это было то, чего она всегда хотела, - управлять собственной конюшней."Анна переняла энергию Ленгтона. "Она также спрашивала меня о том, когда будет закончена вся уборка. Мы все еще держим это место под наблюдением?"
  
  - Нет, мы справились с этим. Господи, сколько у нас было офицеров SOCO, не говоря уже о чертовой Территориальной группе поддержки, но мы начнем все сначала.'
  
  Анна все еще не была уверена на сто процентов. Она посмотрела, согласен ли Льюис с Лэнгтоном.
  
  "И он где-то, где они чувствуют себя в достаточной безопасности, возвращаясь в дом? Ты так думаешь?" Спросил Льюис.
  
  Ленгтон глубоко вздохнул. "Вот именно; теперь мы можем вернуться и натравить на них устрашители, или подождем, пока он выйдет на контакт. Если бы я был на его месте, учитывая количество публикаций в прессе… Он бы не стал околачиваться поблизости или выставлять себя на всеобщее обозрение, не так ли?" Ленгтон похлопал их водителя по плечу. "Давай вернемся; на этот раз я поговорю с ними".
  
  Патрульная машина развернулась на посыпанной гравием подковообразной аллее.
  
  Лэнгтон открыл дверцу своей машины. "Тем временем, отправляйтесь в оперативный отдел; я хочу, чтобы группа наблюдения была на месте круглосуточно. Я хочу, чтобы их телефон прослушивался; забронируйте нам номер в отеле, где остановились криминалисты. '
  
  "На сегодняшний вечер?" Спросил Льюис.
  
  "Столько, сколько это займет". Он сильно хлопнул дверью и направился к входной двери дома. Они видели, как он дернул за веревку старого звонка и тоже позвонил в дверь.
  
  "Ты думаешь, он прав, Анна?" Спросил Льюис
  
  "Я не знаю, но попробовать стоит все, что угодно".
  
  
  Жюстина открыла входную дверь.
  
  "Привет, просто хотел сказать, что мы уходим отсюда". Ленгтон улыбнулся.
  
  "Я думал, ты уже ушел".
  
  "Нет, мы только что закончили в сарае".
  
  "Неужели?"
  
  "Я верну людей, чтобы убедиться, что любой ущерб, нанесенный имуществу, устранен. Это может занять пару дней. Приношу извинения за причиненные неудобства; оборудование, оставленное в сарае, будет собрано завтра".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Лэнгтон подошел ближе. "Если твой отец свяжется с нами..."
  
  "Если он это сделает, я позабочусь, чтобы ты об этом узнала".
  
  "А он пытался это сделать?"
  
  - Пытался что? - спросила Джастин.
  
  "Если ты знаешь, где он, если у тебя есть хоть малейшее представление, где он, то ты можешь позвонить мне по этому номеру". Он протянул ей свою визитку.
  
  Она взяла его и посмотрела вниз, затем снова на него. "Спасибо. Спокойной ночи".
  
  Ленгтон вернулся к машине. "Ну, теперь мы ждем".
  
  "Группе наблюдения потребуется не менее двух часов, чтобы снова подключиться", - сказал Льюис. "У нас уже было прослушивание телефона, так что все организовано. В отеле есть только два свободных номера: два двухместных номера.'
  
  - Я с тобой, не так ли? - Ленгтон бросил лукавый взгляд на Анну.
  
  Она была готова покраснеть, когда Льюис рассмеялся и жеманно прошепелявил. "Да, только мы вдвоем, губернатор, но у нас есть ванная комната!"
  
  
  Отель был небольшим, но очень гостеприимным, вероятно, потому, что у них уже давно не было такого количества клиентов в такой быстрой последовательности. Поскольку у них не было багажа, Лэнгтон предложил им быстро умыться и привести себя в порядок, а затем пойти и перекусить.
  
  На этаже Анны была общая ванная комната, и она решила принять душ. В дверь постучали; Льюис нетерпеливо сказал, что они через дорогу в пабе и что она может присоединиться к ним там.
  
  К тому времени, как Анна снова оделась, ей совсем не хотелось идти в паб. Она спросила хозяйку, не может ли та приготовить ей сэндвич и чайник чая. Она достала свой ноутбук и начала составлять отчет. Прошло три дня и три ночи с тех пор, как Уикенхэм сбежал. Если бы он, как они подозревали, просто взял один из белых костюмов криминалиста и вышел незамеченным, у него не было бы времени строить планы по отъезду из страны. Он просто исчез, как лорд Лукан, или ему помог один или несколько его близких друзей?
  
  Анна открыла планы поместья Уикенхэм на своем ноутбуке. Она попыталась поставить себя на его место. Она уставилась на маленький экран: пройти из гостиной в холл и повернуть налево к входной двери означало, что ему пришлось бы пройти мимо множества людей. Если затем он вышел на улицу и остановился, чтобы забрать бумажный костюм, куда он его надел? Разве его никто не видел? Если бы он пошел другим путем, это означало бы повернуть направо в "доспехах", мимо столовой, а затем выйти в коридор, ведущий на кухню. Если бы Уикенхэм пошел в ту сторону, ему пришлось бы миновать узкую лестницу для прислуги, которая находилась рядом с прачечной. В этом районе было бы полно офицеров. Как он мог обойти их всех, войти на кухню и сбежать через заднюю дверь? Анна была уверена, что это невозможно, поэтому, если он и вышел, то только через парадную дверь.
  
  Ее прервала хозяйка, которая, как и просили, приготовила несколько бутербродов с ветчиной и чайник чая. Она поставила поднос, и Анна горячо поблагодарила ее. Хозяйка уже собиралась уходить, когда остановилась в дверях.
  
  "Все говорили о том, что происходит. Было трудно не говорить, особенно здесь, когда в каждой комнате дежурили ... криминалисты, я думаю, так и было ".
  
  "Да, они остались здесь".
  
  "Обычно я не готовлю блюда, но несколько раз я готовила рагу, потому что они работали допоздна, а рестораны в округе не открываются после десяти, ну, по крайней мере, на неделе. Там есть магазин чипсов, но он тоже закрывается рано. '
  
  Анна не ответила; она хотела вернуться к своей работе.
  
  "Я никогда его не знал; он никогда не приезжал сюда, ну, это было бы не место для него, но все знали об этой семье. Его дочери ездили верхом с моей племянницей, она была с ними довольно дружелюбна; она убирала грязь и помогала ухаживать за их лошадьми, но потом что-то случилось, и она сказала, что Эмили, младшая, заболела. Конечно, они отправились в школу-интернат, а она - в местную общеобразовательную школу, так что она не видела их много лет, она работает в местной библиотеке.'
  
  "Большое вам спасибо за чай".
  
  "О, все в порядке. Их дом исторически хорошо известен; Национальный фонд провел там кое-какую работу. Для местных жителей было бы очень хорошо, если бы его открыли для публики. Семья, которая владела им на протяжении нескольких поколений до того, как Уикенхэмы потеряли своего единственного сына на прошлой войне. У них была маленькая дочь; она забралась в одну из этих дыр для священников, и я думаю, что она умерла, но все это было еще до того, как я приехала сюда. Они продали его отцу Чарльза Викенхема в шестидесятых, я думаю. В старые времена они открывали сады для летнего праздника. Когда Уикенхэм завладел им, он плохо с этим справился. Это был позор, потому что это действительно был очень красивый образец архитектуры эпохи Тюдоров; мы все знали, что, когда его сын унаследовал это место, он занимался пристройками и преобразованиями, чего ему не следовало разрешать; Боже упаси, если вы построите здесь оранжерею без разрешения городского совета, но раньше ему сходило с рук убийство. '
  
  Понимая, что то, что она сказала, было, в лучшем случае, неудачным, она вышла из комнаты, несколько смущенная, к облегчению Анны.
  
  Она только что налила себе чашку чая, когда раздался легкий стук в дверь. Хозяйка вернулась, на этот раз с папкой с фотографиями Холла в том виде, в каком он был раньше.
  
  "Мистеру Макдональду они очень понравились: на них изображен холл до того, как к нему были пристройки. Вы можете увидеть, как на протяжении веков перестраивался дом ".
  
  "Большое вам спасибо; я бы хотел взглянуть на них".
  
  "С удовольствием. Это один из старейших домов в этом районе".
  
  На этот раз Анна встала, чтобы проводить хозяйку до двери, чтобы дать понять, что хочет, чтобы та ушла. Она взяла сэндвич с ветчиной и стояла, листая папку. На некоторых фотографиях был штамп библиотеки; несомненно, от ее племянницы. Анна села и просмотрела их. Через некоторое время она вышла в Интернет через свое Bluetooth-соединение и попыталась найти больше деталей.
  
  Было уже больше десяти, когда она подошла к пабу; Ленгтон и Льюис, очевидно, порядочно выпили. Стол был завален арахисом и пустыми пакетами из-под чипсов.
  
  Ленгтон демонстративно посмотрел на часы. "Ты долго принимал кровавую ванну".
  
  "Я хочу вам кое-что показать". Она села. "Я заходила на несколько сайтов, посвященных национальному наследию". Анна рассказала им о чрезмерно услужливой хозяйке, а затем глубоко вздохнула. "Итак, есть четыре знаменитых дома, построенных примерно в один и тот же период: Баклбери-холл, Тэтчери-мэнор, но тот, который меня действительно заинтересовал, называется Харрингтон-Холл. Он знаменит из-за количества обнаруженных там отверстий для попы; два за последние пару лет! Всего они нашли семь и считают, что их могло быть больше. '
  
  Лэнгтон ничего не сказал, заглядывая на дно пакета с хрустящей корочкой. Он подул на него и разорвал пакет, разлетевшись крошками. "Ты можешь перейти к сути этого исторического экскурса, Трэвис?"
  
  Предыдущие владельцы Майерлинг-холла были прямыми потомками первоначальных владельцев. Сын погиб на войне — мне нужно узнать немного больше, — но у них также была дочь, она попала в одну из этих камер и умерла. Как бы то ни было, семья продала дом, и отец Уикенхема купил его в шестидесятых.'
  
  "Послушай, спасибо за урок истории, Трэвис, но это нас к чему-нибудь ведет?" Ленгтон взял еще одну упаковку чипсов.
  
  "Да; ну, я думаю, так оно и есть, если ты просто дашь мне закончить".
  
  "Хочешь выпить?" Это был Льюис.
  
  "Нет, спасибо".
  
  - Я бы выпил еще скотча, - сказал Ленгтон.
  
  Льюис встал и направился к бару. Это был настоящий старинный паб, в котором было очень мало посетителей.
  
  "Чертова закусочная с чипсами была закрыта", - сказал Ленгтон, доедая чипсы и сминая упаковку. "Китайская закусочная закрывалась и нас не обслуживала".
  
  Анна глубоко вздохнула. "Я не думаю, что он выходил из дома".
  
  Ленгтон посмотрел на нее; прежде чем он успел что-либо сказать, вернулся Льюис с их напитками.
  
  "Скажи это еще раз, Трэвис".
  
  "Я сказал, что не думаю, что Уикенхэм когда-либо выходил из дома".
  
  Лэнгтон наклонил бокал, который держал в руке.
  
  "Я думаю, для него было бы невозможно выйти через парадную дверь, взять бумажный костюм в наручниках —"
  
  "Да, да, продолжайте; мы все это обсуждали".
  
  "Я думаю, что может быть еще одно тайное место, которое мы не нашли. Я имею в виду, они нашли то, которое не было обнаружено раньше; возможно, может быть еще одно. Если они все еще находят эти дырки от священника в особняке Харрингтон-Холл, то почему не в Уикенхеме?'
  
  Льюис посмотрел на Ленгтона, допивая свой скотч.
  
  "Если у него и было тайное место, то оно должно было быть где-то между прихожей, старой лестницей для прислуги и кухней".
  
  "Итак, позвольте мне правильно понять: вы хотите сказать, что он все еще в доме?"
  
  Анна пожала плечами. "Я не знаю, возможно; он мог сбежать, пока шла работа".
  
  - Ты думаешь, его дочери знают?
  
  "Ну, вот тут я и расклеилась, потому что, как ты правильно сказал, они ведут себя так, будто не боятся его присутствия". Она замолчала. "Это была просто мысль".
  
  Льюис встал и зевнул. "Я измотан".
  
  "Сядь", - рявкнул Ленгтон. "Ладно, Трэвис: что, если ты прав?"
  
  "Ну, мы сосредоточились только на его дочерях, но в доме есть еще кое-кто: старая экономка. Ее спальня находится над той старой лестницей. Что, если она единственная, кто знает, где он? У Уикенхэма есть деньги, но мы не заметили никаких изменений ни на одном из его банковских счетов; она сказала мне, что у нее есть сбережения, накопленные за многие годы. Она жила там годами без арендной платы, так что у нее, должно быть, скопилась значительная сумма денег. Может быть, она помогла ему сбежать и дала ему на это деньги?'
  
  Анна продолжала болтать, пока они вместе переходили дорогу. Джастин сказала, что ей позвонила миссис Хеджес. Помните, когда она пришла в участок, чтобы попросить своего брата подписать документы об освобождении Эмили; могла ли она сказать ей тогда?'
  
  - Что именно я ей сказал?
  
  "Может быть, что это было безопасно? Что их отец не вернется? Она продолжает говорить, что мы бы никогда его не арестовали ".
  
  Лэнгтон обнял ее за плечи. "Молодец, Трэвис, этот маленький мозг всегда работает на опережение".
  
  Она отмахнулась от него. "Что, если я права?"
  
  "Завтра первым делом мы это выясним!"
  
  "Почему бы не начать прямо сейчас?" - предложила Анна. Ленгтон криво ухмыльнулся ей.
  
  "Потому что после двух пачек арахиса и Бог знает скольких чертовых чипсов я выпил слишком много, чтобы ходить прямо!"
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  
  Анна терпеть не могла, что у нее нет зубной пасты или очищающего средства, но умыла лицо и вытерла его насухо. На утро у нее тоже не будет макияжа! Ее одежда была мятой, но она постирала трусики в раковине и оставила их над батареей отопления. Она легла в постель голая и натянула байковые простыни; наволочка казалась накрахмаленной.
  
  Она слышала, как Льюис храпит в комнате внизу, а Ленгтон расхаживает взад-вперед; все, что сказала Анна, снова и снова прокручивалось у него в голове.
  
  Анна не могла уснуть; простыни вызывали у нее зуд. Она встала и налила себе стакан воды из графина, похожего на банку для образцов.
  
  Раздался легкий стук в ее дверь.
  
  Через мгновение она услышала, как Ленгтон прошептал: "Ты не спишь? Анна? Это я".
  
  Анна поколебалась, затем завернулась в простыню и открыла дверь.
  
  "Я только что принял холодный душ, горячую воду, очевидно, отключили рано". На нем была рубашка и полотенце, обернутое вокруг талии. "Могу я войти?"
  
  Она кивнула и открыла дверь шире.
  
  "Льюис звучит как паровой двигатель. Я не мог уснуть".
  
  "Я бы тоже не смог. У меня нет выпивки; я ничего не могу тебе предложить".
  
  "А ты не можешь?"
  
  "О, пожалуйста".
  
  "Извините, моя попытка пошутить, очевидно, с треском провалилась".
  
  Он сел на край ее кровати; она села в кресло у окна.
  
  "Так чего же ты хочешь?" - спросила Анна.
  
  "Я?"
  
  "Да, ты. Ты хочешь поговорить об этом деле?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Если ты хочешь, чтобы я лег с тобой в постель, я не думаю, что сейчас подходящее время или место".
  
  Он похлопал по покрывалу. "По-моему, все в порядке".
  
  "Ну, не для меня; во-первых, ты выпил, а во-вторых, я просто не думаю..."
  
  "Всегда думаешь", - перебил он. "Ты когда-нибудь делал что-нибудь без того, чтобы эти мозговые клетки работали сверхурочно?"
  
  Она отвернулась.
  
  - Иди сюда. - Он протянул руку. - Ради всего святого, Анна, чего ты хочешь?
  
  "Послушай, я не из тех, у кого случайный роман на одну ночь в отеле".
  
  "Но мы уже ложились спать раньше".
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю? Я не хочу быть просто удобным винтиком. Как ты сказал, мы это уже проходили".
  
  "Да, я знаю; ты не хотел, чтобы это зашло дальше, так в чем же проблема?"
  
  "Может быть, я хочу большего".
  
  "Ты хочешь сказать, что есть еще что-то?"
  
  Она покачала головой. "Почему ты так поступаешь со мной?"
  
  "Анна, что я делаю? Я хочу лечь с тобой в постель, обнять тебя, заняться с тобой любовью".
  
  "Потому что Льюис храпит, а ты не можешь спать внизу, в его комнате?"
  
  Он встал и подошел к ней. "Что, если я скажу тебе, что в течение нескольких недель, с тех пор как мы только начали это дело, я хотел ..."
  
  Она перебила. "Ты хочешь сказать, что у профессора Марш не получилось?"
  
  "Что?"
  
  "Давай! Ты был весь в ней, как сыпь!"
  
  "Ты хочешь сказать, что никогда не подозревал?"
  
  "Заподозрил что?"
  
  "Она лесбиянка. У нее сцена с Командиром".
  
  Анна была ошеломлена; она ничего не сказала.
  
  "Итак, мы ложимся в постель или мне вернуться к Льюису и прижаться к нему?"
  
  Анна осталась сидеть в своем кресле, и он подошел ближе.
  
  "Анна, если ты не хочешь заниматься сексом, я не против, я просто хочу прижать тебя к себе".
  
  "Возвращайся в свою комнату. Нам обоим нужно зарядиться энергией и быть готовыми к утру".
  
  Он повернулся и направился обратно к двери, которая была приоткрыта, когда он повернулся к ней лицом. "Если ты хочешь каких-то долгосрочных обязательств, то я не могу тебе этого дать".
  
  "Я знаю, но я не могу просто переспать с кем-то, потому что ты мне действительно небезразлична. На самом деле, я думаю, что, возможно, влюблен в тебя, так что ты видишь, что это далеко не просто".
  
  "Влюблен в меня?"
  
  "Да".
  
  "Ну, это вроде как меняет дело, не так ли? Увидимся утром, Трэвис".
  
  Она сидела в кресле, и ей хотелось плакать. Если бы он прикоснулся к ней, поцеловал ее, она не смогла бы сказать "Нет". Она не могла думать ни о чем, чего хотела бы больше, чем чувствовать его тело рядом с собой, на байковых простынях или без.
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ
  
  Ленгтон проглотил свой завтрак, даже не взглянув на нее. Она подумала, что он был пьян сильнее, чем она думала, и даже забыл зайти к ней в комнату.
  
  Местная полиция связалась с нами и сообщила, что не было никакого движения ни внутри, ни снаружи главных ворот Зала. Они поставили машину сзади и в течение ночи периодически объезжали его. Одна машина все еще стояла на некотором расстоянии от дороги; когда прибудет группа наблюдения, они возьмут управление на себя.
  
  "Если, как подозревает Трэвис, Уикенхэм отсиживался в Холле, а потом успел убраться ко всем чертям, это просто пустая трата времени. С другой стороны, если мы поджарим их всех троих — это Эмили, Джастин и старую экономку — и окажем на них некоторое давление, чтобы они рассказали, что именно могло произойти, а могло и не произойти, то, возможно, получим результат. До сих пор Уикенхэма никто не видел. Баролли и команда допросили всех, кто был с ним связан. Никто не признается, что видел его или имел с ним какие-либо контакты, и, позвольте мне сказать вам, мы действительно оказываем на них давление этими фотографиями. Вся компания обосралась, что их участие в его извращенных вечеринках станет достоянием прессы. '
  
  Он говорил, набивая рот яйцом с беконом, намазывая маслом тост и запивая одну чашку кофе за другой.
  
  Льюис ничего не сказал. Он ничего не ел, но употреблял много кофе и таблеток парацетамола.
  
  Лэнгтон дочиста вытер свою тарелку и затем отодвинул ее в сторону. "Я также попросил Баролли просмотреть последние номера любых газет, которые могли бы дать нам больше подробностей о семье, ранее владевшей этим заведением. Но это было давно, так что результата мы можем и не получить." Он посмотрел на часы и позвонил, чтобы узнать, вернулся ли их водитель, чтобы отвезти их обратно в Зал. "Хорошо, он будет у входа через десять минут, так что я пойду расплачусь по счету и увидимся там". Он отодвинул стул, вытер лицо салфеткой и вышел.
  
  "Я, черт возьми, не знаю, как ему это удается", - недовольно сказал Льюис. "Прошлой ночью он наелся досыта, но сегодня утром вы бы этого никогда не узнали. Он расхаживал взад-вперед, делая один звонок за другим.'
  
  Анна намазала немного джема на свой тост; она едва притронулась к яичнице с беконом. "Он заставил меня понервничать. Я имею в виду, это была просто мысль".
  
  "Да, мои мысли точь-в-точь такие, но давайте посмотрим правде в глаза, мы вполне можем попробовать. Я имею в виду, что у нас больше нет сил выслеживать этого сукина сына".
  
  Снова появился Ленгтон. "Машина приехала, поехали!"
  
  Анна сделала последний глоток кофе и взяла свой тост.
  
  Они молча ехали в сторону Майерлинг-холла. На полпути вниз по дорожке они увидели машину местной полиции и остановились. Ленгтон вышел и поговорил с водителем.
  
  "По-прежнему никакого движения, никто не приближался к этому месту и не покидал его!"
  
  Они подъехали к дому. Ленгтон посмотрел на часы.
  
  "Хорошо, вот как мы это делаем: каждый из нас берет по одному из них. Разделившись, мы, возможно, что-нибудь получим. Поехали!"
  
  Они уже собирались направиться к входной двери, когда Ленгтон жестом показал, что им следует пройти через черный ход и войти через кухню. Они старались производить как можно меньше шума, направляясь по посыпанной гравием дорожке через калитку в сад за кухней.
  
  Лэнгтон остановился у двери. Они услышали, как кто-то поет; похоже, Джастин. Лэнгтон резко постучал в дверь и дернул ручку: она открылась.
  
  Джастин несла к столу пакет с кукурузными хлопьями; Эмили держала в руке бутылку молока; миссис Хеджес наливала кипяток в чайник: все они удивленно обернулись. Эмили в шоке уронила молочную бутылку. Она разбилась о кафельный пол.
  
  "Доброе утро, извините, если мы застали вас врасплох".
  
  Джастин со стуком поставила пакет с кукурузными хлопьями и пошла за тряпкой из раковины. Эмили испуганно посмотрела на нее.
  
  "Все в порядке, не волнуйся; у нас есть еще пинта. Просто возьми бутылку, ладно? Смотри не порежься. Поставь ее на сушилку".
  
  Эмили так и сделала, а затем Джастин бросила мокрую тряпку на пол.
  
  "Мы хотели бы взять у вас интервью".
  
  "А что теперь?" Спросила Жюстин, прополаскивая пропитанную молоком салфетку.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, составить компанию детективу-инспектору Льюису, миссис Хеджес?"
  
  "Я?"
  
  "Да, это не займет много времени; если Эмили захочет пойти с детективом Трэвисом, я останусь здесь и поговорю с тобой, Джастин".
  
  Джастин бросила тряпку в раковину. "Ни в коем случае. Если вы хотите поговорить с кем-либо из нас, тогда мы хотим, чтобы присутствовал адвокат. Вы не можете просто так врываться сюда".
  
  "Боюсь, что мы сможем, мисс Уикенхэм, у нас все еще есть действующие ордера на обыск: так что мы можем сделать это быстро и уйти, решать вам, или мы можем отвезти вас в участок и сделать это там. Миссис Хеджес, вы не будете возражать?'
  
  "Оставайся на месте! Они просто примеряют его. Я знаю закон. Я должен пойти и присмотреть за лошадьми".
  
  "Тебе придется подождать".
  
  "Нет, я не буду". Джастин повернулась к ним лицом, уперев руки в бедра.
  
  "Да, будешь. Теперь, если ты хочешь позвать кого-нибудь побыть с тобой, тогда вперед, мы можем подождать ". Ленгтон знал, что у них был ордер на обыск только на один визит, поэтому он блефовал. Это окупилось.
  
  "Что ты хочешь знать?" Спросила Жюстин.
  
  "Нам просто нужно задать несколько вопросов; это не займет много времени".
  
  "Вопросы о чем? У нас брали интервью снова и снова, и мы больше ничего не можем вам сказать. Мы не знаем, где он: он не вступал в контакт ни с кем из нас. Так вот в чем дело?'
  
  "Почему бы вам не позвонить своему адвокату, если это то, чего вы хотите?" - сказал Ленгтон и выдвинул стул, чтобы сесть.
  
  - Еще только чертовы девять часов! - яростно воскликнула Жюстина.
  
  Ленгтон повернулся к Анне и Льюису и пожал плечами. "Мы просто будем сидеть здесь и ждать".
  
  Жюстин сердито посмотрела на них и села. "Мы никуда не уйдем. Давай: спрашивай то, что хочешь знать, а потом оставь нас в покое".
  
  "Кто связался с вами до того, как вы пришли в полицейский участок, чтобы заставить вашего брата подписать?"
  
  "Миссис Хеджес: она позвонила сказать, что по всему дому рыщет чертова армия в поисках папы".
  
  "Итак, вы позвонили Джастин, миссис Хеджес, чтобы сказать что?"
  
  "Только то, что сказала Джастин. Я подумал, что она должна знать о том, что происходит".
  
  "И этого было достаточно, чтобы ты договорился о том, чтобы привезти Эмили домой?"
  
  Джастин снова взяла инициативу в свои руки. "Да, миссис Хеджес сказала, что отец арестован, и что Эдварда взяли под стражу. Я имею в виду, это необходимо? Вы встретили меня там. Ты был со мной, когда я разговаривала с Эдвардом. Мы уже обсуждали все это! '
  
  "Да, я знаю это, но почему ты решил, что будет безопасно вернуть Эмили домой?"
  
  "Это же чертовски очевидно, не так ли? Вы арестовали папочку!"
  
  "Но что, если бы мы не нашли достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинение?"
  
  "Было чертовски очевидно, что у тебя это было!"
  
  "Пожалуйста, не ругайтесь, мисс Уикенхэм. Если бы вы знали, что здесь есть улики, которые оправдывают арест вашего отца, то ваши заявления о незнании того, что здесь произошло, были бы ложью".
  
  "Я, блядь, не лгал!"
  
  "Но вы только что заявили, что знали, что вашего отца арестуют, значит, вы должны были знать, что он виновен. Итак, вы виновны в искажении хода правосудия, что может обвинить вас в соучастии в убийстве.'
  
  "Это неправда, это чертовски нелепо!"
  
  Ленгтон снова взялся за дело, блефуя, чтобы напугать ее. Но, как и прежде, это сработало. "Итак, миссис Хеджес, что именно вы сказали мисс Уикенхэм, когда позвонили?"
  
  Миссис Хеджес дрожала, заламывая руки. Джастин заговорила за нее. "То, что она только что сказала: что вся полиция была здесь, а отец арестован. Вы хотите, чтобы я повторила это снова?"
  
  "Но, конечно же, он все еще был в доме, и чтобы ты, Жюстина, немедленно начала организовывать возвращение своей сестры домой ..."
  
  "К тому времени он уже ушел". Миссис Хеджес пришлось откашляться, она так нервничала.
  
  "Исчез?"
  
  "Да, он уже ушел. Вот почему я позвонил Жюстин".
  
  "В какое точное время это было?"
  
  Теперь она была по-настоящему взволнована. Она посмотрела на Джастин и снова на Лэнгтона. "Я не знаю, когда-нибудь утром".
  
  - В какое точное время? - спросил я.
  
  "Я не знаю, я не могу вспомнить".
  
  "Оставь ее в покое, она не сделала ничего плохого", - сердито сказала Джастин и обняла пожилую женщину.
  
  "Я бы очень хотел, но, видите ли, очень важно, в какое именно время вам сообщили, что ваш отец ушел из дома, чтобы теперь вы могли безопасно вернуть Эмили".
  
  "Ну, это было до того, как я пришел на станцию, незадолго до двенадцати".
  
  "Я понимаю".
  
  "Значит, это совпадет с исчезновением вашего отца?"
  
  "Сбежал, я думаю, это то слово, которое вы ищете; все это просто ваши попытки замести следы, потому что он сбежал, и вы не можете его найти, поэтому вы хотите допросить нас. Ну, мы не знаем, куда он делся, он с нами не связывался, мы не знаем, где он, черт возьми, находится, и нам, черт возьми, все равно!'
  
  "Но ты, должно быть, прекрасно понимала, что он не вернется, иначе зачем было приводить Эмили домой?"
  
  "Потому что чем меньше времени она проведет в этой дыре психиатрической лечебницы, тем лучше".
  
  "Почему ты не отвез ее к себе домой?"
  
  "Потому что, я говорил это снова и снова, мне пришлось вернуться сюда, чтобы присмотреть за лошадьми, так что просто логично, что Эмили здесь, со мной".
  
  "Даже несмотря на то, что твой отец может вернуться?"
  
  Ради бога, он же вряд ли это сделает, не так ли? У вас патрульные машины разъезжают туда-сюда по переулку, место кишит полицейскими. Конечно, он не вернется; было бы безумием, если бы он даже подумал об этом. Он умный человек!'
  
  "Так ты знаешь, где он?"
  
  "Нет, я не знаю, мы понятия не имеем, ясно? Но любому, у кого есть хоть капля мозгов, понятно, что он не вернется, потому что его заберут, верно?"
  
  "Так он все-таки связался с тобой?"
  
  "Нет! Господи Иисусе, сколько еще раз. Он не звонил, он не пытался поговорить ни с кем из нас".
  
  "Так где же он?"
  
  "Мы не знаем!"
  
  "У него нет паспорта, он не обналичил никаких денег. Как вы думаете, где человек, находящийся в бегах, мог прятаться так долго?"
  
  "Спроси кого-нибудь из его друзей-психов; они спрятали бы его, точно так же, как та толпа помогла лорду Лукану".
  
  "Мы уже допросили его известных сообщников".
  
  "Ну, они все будут врать сквозь зубы! Они не захотят иметь дела с этим ублюдком, но он может шантажом заставить их помочь ему. Иди и делай свою работу: допроси их и оставь нас в покое".
  
  "Как я уже сказал, у нас уже есть, и мы уверены, что никто не помогал твоему отцу сбежать. Все они разбросаны довольно далеко отсюда, так как же он мог до них добраться?"
  
  - Это ты мне скажи. - Джастин стояла, уперев руки в бедра.
  
  Ленгтон сделал паузу. Он взглянул на Трэвиса и вздохнул. "Видите ли, мисс Уикенхэм, мы пришли к выводу, что ваш отец никогда не покидал этот дом".
  
  Последовала пауза, а затем Джастин рассмеялась и покачала головой. "Что ж, черт возьми, вы искали достаточно долго! Если бы он был здесь, они не смогли бы его найти, так что все это немного фарс, не так ли? Наверняка трата времени здесь не поможет вам найти его? Я сказала ей; я сказала, что ты никогда его не поймаешь, и это правда.' Джастин указала на Анну; затем она взглянула на Эмили, которая сидела, опустив голову, и грызла ногти. Она подошла и обняла ее. "Все в порядке, Эм; не расстраивайся, все в порядке".
  
  "Миссис Хеджес", - повернулся к ней Ленгтон. "Я полагаю, вы находились в своей спальне во время обыска. Это верно?"
  
  "Да, сэр, я никуда не уходил; ну, просто для того, чтобы сделать себе бутерброд и чашку чая. Мне сказали оставаться в моей комнате, я никогда не покидала ее, если бы не это; здесь, на кухне, все время были полицейские. '
  
  "Как ты думаешь, что она сделала, спрятала его под юбкой? Это фарс!" - снова взялась за дело Джастин.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, отвести инспектора Тревиса в вашу комнату, миссис Хеджес?"
  
  "Почему?"
  
  "Мы просто хотели бы кое-что проверить".
  
  Миссис Хеджес посмотрела на Джастин, которая с улыбкой пожала плечами. "Конечно, все в порядке, отведи ее туда. Я продолжу готовить завтрак".
  
  Анна последовала за миссис Хеджес из кухни и поднялась по узкой лестнице, обходя стопки аккуратно сложенных простыней и полотенец. Миссис Хеджес открыла дверь в свою спальню. "Они обыскивали здесь дважды", - сказала она.
  
  "Да, я знаю, но мне просто нужно было увидеть все своими глазами, спасибо".
  
  Анна оглядела скромную, опрятную комнату. Рядом с ее креслом-качалкой стояла низкая скамеечка для ног. У односпальной кровати были железные перила и стеганое одеяло ручной работы. Там были старомодный платяной шкаф и комод, плюс два маленьких шкафчика по обе стороны от кровати. Если бы кто-нибудь попытался спрятаться под ними, его легко могли бы заметить.
  
  "Это самая старая часть дома, не так ли?" - спросила Анна с дружелюбной улыбкой.
  
  "Да, да, это он; он выходит на задний двор, так что там очень тихо".
  
  "Да, я помню, ты говорила мне, что останешься здесь, когда будут проходить вечеринки по выходным".
  
  "Да".
  
  Миссис Хеджес увидела, что Анна смотрит на две части стены, которые были частично отодвинуты.
  
  "Они сделали это, полиция; это фальшивая стена: панель была установлена, чтобы я могла повесить картины. За перегородками толстый камень ". Миссис Хеджес указала на гладильную доску. "Я занималась глажкой здесь, поскольку прачечную разобрали на части; для меня это действительно было чем-то занятым".
  
  "У тебя здесь было много наличных?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Какие-нибудь сбережения? Ты хранил их здесь, наверху?"
  
  "Некоторые, да; никогда особо не увлекалась банками. Моя сестра работала в компании, которая забрала все ее сбережения, поэтому я обычно хранила свои здесь".
  
  Анна указала на ящик стола. "Они все еще у тебя?"
  
  "Мои деньги?"
  
  "Да, это все еще безопасно?"
  
  Она открыла ящик стола и достала жестянку для печенья. "Да, все здесь".
  
  "Значит, вы не давали никаких денег мистеру Уикенхэму?"
  
  - Нет, нет; в любом случае, он не знал, что она у меня. На самом деле это был мой секрет; моя зарплата перечислялась на банковский счет в местном банке. Эти деньги - чаевые и дополнительные услуги, которые мне давали гости дома. '
  
  "Сколько денег у вас на сберегательном счете, миссис Хеджес?"
  
  "О, ну, очень много".
  
  "Сколько нравится?"
  
  "У меня по меньшей мере семьдесят две тысячи фунтов".
  
  "И вы в последнее время ничего из этого не убирали?"
  
  "Нет, нет, я никуда не выходила из дома".
  
  "Я понимаю, спасибо".
  
  Когда Анна повернулась, чтобы уйти, миссис Хеджес схватила ее за руку. "Оставь их в покое. Они ни в чем не виноваты. Может быть, теперь у них будет какая-то жизнь без отца".
  
  Анна колебалась. "Но он мог бы вернуться сюда, миссис Хеджес; может быть, не прямо сейчас, но когда-нибудь. Если бы он действительно вернулся, ты же знаешь, они бы слишком боялись его, чтобы не подчиниться тому, чего он от них хочет. '
  
  "Я здесь ради них, и он не вернется".
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  Миссис Хеджес избегала встречаться взглядом с Анной, она смотрела в пол. "Потому что я буду защищать их".
  
  - Ты? - спросил я.
  
  "Да, я позаботился о них".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Последовала пауза, пока миссис Хеджес покусывала губу. "Я имела в виду то, что всегда пыталась делать, когда они были детьми".
  
  "Но ты потерпел неудачу; ты знаешь, что он сделал с Эмили".
  
  Она ничего не ответила.
  
  "Миссис Хеджес, две молодые девушки — возможно, даже больше - ненамного старше дочерей Уикенхема были убиты самым жестоким образом".
  
  "Я знаю, теперь я это знаю".
  
  "Если бы он вернулся, ты же знаешь, что они были бы в его власти делать все, что он захочет".
  
  Прежде чем она успела ответить, Ленгтон позвал Анну. Она поколебалась, затем поблагодарила миссис Хеджес. Они вместе спустились по узкой лестнице в холл. Ленгтон стоял рядом с Льюисом.
  
  "Это пустая трата времени. Если сестры что-то знают, они не собираются нам рассказывать. Если они хотят нанять адвоката, мы можем либо подождать, либо прекратить это дело ".
  
  Они расстались; все трое вернулись к своей патрульной машине. Анна хотела остаться, но терпение Ленгтона лопнуло. Он прислонился к капоту машины.
  
  "Послушай, если они и знают, где он, то отказываются говорить. Мы уже понесли огромные расходы из-за этой пустой траты времени, и мне придется вернуться и ответить Командиру: она просто попала в поговорку. '
  
  Анна скрестила руки на груди.
  
  "Что? Мы пытались, не так ли, Льюис?"
  
  "Да, эта Джастин - нечто особенное".
  
  "Я не удовлетворен!"
  
  Лэнгтон рассмеялся.
  
  Анна сердито посмотрела на него в ответ. "Я не такая. Просто пойдемте со мной вдвоем, пожалуйста, это займет несколько минут".
  
  Недовольные, они вернулись в дом. Жюстин стояла в коридоре. "Ты думаешь о переезде или как?"
  
  Анна посмотрела на нее и ничего не выдала. "Ты можешь остаться с нами, если хочешь, я просто хочу..."
  
  "Делай, черт возьми, что тебе нравится. Я собираюсь позавтракать!" - Джастин влетела на кухню.
  
  Анна оглядела зал. "Верно, у нас в зале работают криминалисты, другие осматривают столовую, а снаружи у нас бог знает сколько полицейских".
  
  "Продолжай!" - рявкнул Ленгтон.
  
  Анна вошла в гостиную. "Я Уикенхэм. У меня есть возможность нокаутировать офицера, так куда мне идти дальше? Через дымоход? Нет, туда нет доступа, поэтому я отчаянно хочу добраться до двери, у которой вы стоите. '
  
  "Господи Иисусе, мы все это сделали, Анна!"
  
  Она протиснулась мимо них в холл. "Справа кухня, полная полицейских, слева входная дверь, снаружи еще больше полицейских. Подвал кишит криминалистами, так что единственный путь, которым он мог пойти, - это лестница. Если он доберется до лестницы, то, возможно, сможет добраться до комнаты миссис Хеджес; это займет не более пары секунд. '
  
  "Но она была там, и она клянется..."
  
  "Что бы она ни клялась, это может быть ложью. Что, если он действительно добрался туда, и она смогла спрятать его?"
  
  Лэнгтон вздохнул. "Через несколько минут ее комнату обыскали, она была одна. Все это было проверено, Трэвис".
  
  "Я знаю, но это единственный путь, которым он мог пойти".
  
  "Его не было в ее спальне: ее обыскали в течение нескольких секунд".
  
  "Значит, остается эта область".
  
  Анна подошла к узкой лестнице для прислуги. Они все стояли, глядя на узкую лестницу.
  
  "Это также самая старая часть оригинального дома".
  
  Лэнгтон посмотрел на Льюиса.
  
  "Эти прутья лестницы были сдвинуты с места?"
  
  "Я, блядь, не знаю"
  
  "Ковер выглядит так, как будто им и был".
  
  Анна опустилась на четвереньки, проползла четыре ступеньки вверх, а затем отбросила в сторону гору простыней и полотенец. Она присела на корточки и потянула за перекладину лестницы; она отошла в ее руке. Наклонившись ближе, она смогла разглядеть отверстие шириной не более дюйма.
  
  "Мне нужен какой-нибудь джемми, чтобы открыть это. Видишь щель?"
  
  "Да, я вижу, но это чертова лестница шестнадцатого века! Конечно, там будут щели!"
  
  "Это не просто зазор. Отодвиньте весь ковер".
  
  Льюис и Лэнгтон отодвинули старый лестничный ковер. Анна просунула пальцы в щель, и лестничная доска немного приоткрылась.
  
  "Господи Иисусе, что это?"
  
  Анна отшатнулась, когда до нее донесся смрад. Ленгтон вмешался, чтобы помочь. Деревянная планка отъехала в сторону. Она смогла заглянуть вниз, в пространство размером не больше гроба. "Возможно, это еще одно отверстие в попе, которое было прикрыто ковром на лестнице". Анна достала носовой платок и прикрыла лицо.
  
  Ленгтон вгляделся в темную нишу, но ничего не смог разглядеть. Он просунул руку в отверстие и отпрянул. "Принеси фонарик: там внизу что-то застряло".
  
  Анна и Ленгтон сидели бок о бок на нижней ступеньке лестницы, когда Льюис выбежал к машине и вернулся с фонариком.
  
  Лэнгтон направил луч света в нишу. Луч света осветил лицо Чарльза Викенхэма, его рот был разинут в беззвучном крике. Его тело было зажато в небольшом пространстве; его руки, все еще скованные наручниками, цеплялись за ступеньки, пытаясь открыть ее. Пространство было таким маленьким, что его тело прижималось к стенкам. Трупное окоченение сделало его тело жестким, а пальцы - похожими на когти.
  
  Ленгтон в шоке откинулся на спинку стула. Анна посмотрела на стопку простыней и полотенец. "Они закрывали вентиляционное отверстие".
  
  
  На кухне Джастин отошла от двери. - Они нашли его, - прошептала она.
  
  Ни миссис Хеджес, ни Эмили не могли вымолвить ни слова. Джастин тихо рассмеялась. "Спасла нас от необходимости хоронить его. Мы не знали, что он там, не так ли?" Она многозначительно посмотрела на миссис Хеджес. "Нет, мы этого не делали! Так что просто ведите себя так, как будто мы не знаем, что происходит, никто ничего не сможет доказать. Мы просто присматриваем друг за другом".
  
  "Что, если они узнают, что я сделал?"
  
  "Они этого не сделают, поверь мне; ты не знал об этом, точка!"
  
  Миссис Хеджес расплакалась. "Но я знала, я знала; я знала".
  
  Джастин крепко обняла ее. "Нет, ты этого не делала; ты просто положила вещи туда, потому что прачечной нельзя было пользоваться, верно?"
  
  Миссис Хеджес вытерла глаза, и Джастин крепко обняла ее. "Мы здесь, и никто ничего не может с этим поделать, просто делай, как я тебе сказал, и ты, Эм. Эмили!"
  
  Эмили поливала кукурузные хлопья молоком, но миска была уже полна, и молоко разлилось, капая на стол и на пол.
  
  "Эмили! Посмотри, что ты делаешь!"
  
  Джастин выхватила бутылку у сестры и поставила ее обратно в холодильник. "Возьми тряпку и убери беспорядок! Сделай это сейчас!"
  
  Эмили просто сидела, опустив голову. "Ты сказал, что он ушел".
  
  Джастин было трудно общаться с плачущей миссис Хеджес, а теперь и с встревоженной Эмили. Она глубоко вздохнула и обняла сестру. "Замолчи и посмотри на меня, Эм. Он никогда не вернется, даю тебе слово. Клянусь сердцем.'
  
  Вой сирены скорой помощи заставил даже Джастин подпрыгнуть.
  
  Эмили вскочила и подбежала к двери. "Они идут за мной!"
  
  "Нет, нет! Просто останьтесь здесь с миссис Хеджес. Ради Бога, миссис Х., возьмите себя в руки и присмотрите за ними. Позвольте мне пойти и посмотреть, что происходит".
  
  Жюстина вышла из кухни в холл.
  
  Ленгтон перехватил ее. - Пожалуйста, оставайтесь на кухне, мисс Викенхэм.
  
  "Что происходит?"
  
  "Скоро ты все узнаешь; просто возвращайся на кухню".
  
  Он подал знак Анне отвести Джастин обратно на кухню. Миссис Хеджес готовила яичницу-болтунью, позволив Эмили помочь ей. Они оба повернулись, когда Джастин указала на Анну.
  
  "Она посидит здесь с нами. Хочешь яичницу-болтунью? Мы любим, чтобы она была жидкой и с большим количеством масла".
  
  "Нет, спасибо, может быть, кофе".
  
  "Я возьму его, черный или белый?"
  
  "Белый, без сахара".
  
  Анна сидела за большим столом; молоко все еще стекало с одного края. Жюстина занялась протиранием стола. "Что там происходит?"
  
  "Мы просто кое-что проверяем".
  
  "Это была машина скорой помощи, которую мы только что слышали?"
  
  Анна не ответила; в коридоре были слышны голоса. Жюстин поставила чашку с кофе и направилась к двери. Анна попросила ее остаться на кухне.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я прошу тебя об этом".
  
  "Я должен пойти и присмотреть за лошадьми; их нужно накормить и размять".
  
  "Они могут подождать. Я дам тебе знать, когда ты сможешь пойти к ним".
  
  "Ты не понимаешь, они не ждут. Они надевают носовые сумки, совершают утреннюю прогулку, затем возвращаются в конюшню; после того, как мы вычистим грязь, мы выводим их на прогулку. '
  
  - Там все еще работают два конюха, не так ли?
  
  "Да, но я должен следить за тем, что они делают".
  
  "Я уверен, что они сделают все необходимое".
  
  
  Двое парамедиков стояли на коленях, пытаясь понять, как им вытащить тело. Голова Чарльза Викенхэма была запрокинута назад, рот разинут. Через несколько часов окоченение ослабнет, что, возможно, облегчит подъем тела. У них были веревки, чтобы обвить его подмышки, но стенки камеры были слишком тугими.
  
  Лэнгтон предложил, чтобы они схватили его за голову и вытащили наверх. Он сказал, что если тело попало внутрь, оно должно иметь возможность выйти. Зловоние разложения было невыносимым. Льюис стоял далеко позади. Они пытались расшатать ступеньки наверху и внизу, но они были сделаны из бетона.
  
  Льюис пошел на кухню сменить Анну, которая сидела и смотрела, как Эмили и миссис Хеджес доедают яйца. Он отвел Анну в сторону, и они пошептались. Через мгновение она кивнула и подошла к Джастин.
  
  "Могу я поговорить с тобой секунду наедине?"
  
  Жюстин пожала плечами. Они вышли через кухонную дверь в сад.
  
  "Мы думаем, что, возможно, обнаружили тело вашего отца".
  
  "Нет!"
  
  "Да, боюсь, что так. Вы были бы готовы опознать его?"
  
  "Господи, почему я?"
  
  "Ну, конечно, было бы лучше спросить тебя, чем твою сестру".
  
  "Ну, и где же он?"
  
  "Если ты согласен?"
  
  "Да, да, я сделаю это, но, ради Бога, не говорите ни моей сестре, ни миссис Хеджес; она о ней заботится. Знаешь, у нее все еще не все в порядке с головой; сегодня утром она разлила молоко по всему столу.'
  
  Анна предложила им обойти дом и вернуться через парадную дверь, чтобы избежать вопросов с кухни.
  
  К тому времени, как Анна и Жюстин вошли в холл, парамедикам удалось наполовину вытащить тело из палаты. Это была непростая процедура: они схватили его за волосы и приподняли голову, затем затянули петлю под мышками. Им удалось вытащить его тело только по пояс: ноги застряли намертво. Ради приличия его накрыли простыней. Когда Жюстина вошла в холл вместе с Анной, она пронзительно закричала.
  
  Ленгтон протянул руку и привлек ее ближе. - Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на его лицо и опознать его? Мне жаль, что я прошу тебя об этом.'
  
  Жюстина держала Ленгтона за руку, пока он медленно снимал простыню. Жюстина смотрела на него, как ей показалось, очень долго. - Почему у него так открыт рот?
  
  - Мы полагаем, что он задохнулся; вероятно, ему не хватало воздуха.
  
  - Что он там делал внизу? - спросил я.
  
  - Прячется.
  
  - Боже, я даже не знал, что это место существует. Как ты думаешь, это тайник другого священника?
  
  "Возможно. Это Чарльз Уикенхэм?"
  
  Жюстин встала и склонила голову вправо, затем влево. Это было так быстро и так неожиданно: она попыталась ударить отца по голове. "Да, да, это он. Ублюдок.'
  
  Анне и Лэнгтону пришлось тащить ее обратно на кухню, пока парамедики вытаскивали тело и укладывали его в мешок для трупов.
  
  
  Анна стояла рядом с Жюстин, когда та сказала, что должна им что-то сказать.
  
  "Они только что нашли отца; он застрял в этой яме у лестницы".
  
  Эмили начала кричать. Джастин крепко обняла ее. "Он мертв, Эм, он мертв; он не может причинить тебе вреда. Все кончено, теперь все кончено".
  
  
  Анна и Ленгтон осмотрели комнату. Она была ужасно маленькой, не больше каменного гроба. Вентиляционное отверстие - широкая полоса в верхней части камеры, там, где его прикрывала деревянная доска лестницы, - было именно тем местом, где были сложены все простыни.
  
  "Как вы думаете, это была просто случайность, кто-то закрыл вентиляционное отверстие, или это было сделано нарочно?" - спросила она Ленгтона.
  
  "Я не знаю. Если бы они знали, что он там, возможно, но почему он не позвал?"
  
  "Если бы он знал, что место кишит полицейскими, ему пришлось бы молчать, но к тому времени, когда мы ушли, он, возможно, не смог бы. Там едва хватает места, чтобы даже пошевелиться, а без еды и воды...'
  
  Ленгтон посветил фонариком вниз, в камеру. Они увидели царапины, похожие на следы когтей, на деревянной планке. "Он пытался выбраться; возможно, механизм заблокировался. Он откидывается на пружине и довольно сильно заржавел. '
  
  Анна покачала головой. - Я просто не могу поверить, что они даже не слышали, как он скребся, пытаясь выбраться наружу. Особенно миссис Хеджес: ее комната прямо над лестницей.'
  
  "Прямо сейчас мне насрать: он у нас в руках, и для меня это чертово облегчение, не знаю, как для вас".
  
  Миссис Хеджес поклялась, что понятия не имела, что под лестницей что-то есть. Она была очень расстроена, и когда ее спросили, слышала ли она какой-нибудь звук, поскольку лестница находилась прямо под ее спальней, она покачала головой. "Даже если бы я знал, я бы ничего не предпринял по этому поводу. Все мужчины, работающие здесь, стучали и передвигали предметы. Я ничего не слышал. У меня был включен телевизор ".
  
  Она разразилась рыданиями. Ленгтон пошел в ее спальню.
  
  "Он был почти прямо под этим участком", - сказал он, отодвинул старое кресло-качалку в сторону и постучал ногой по полу. "Если бы она знала о существовании этого места, то, если бы она что-нибудь слышала, она бы наверняка пошла проверить это. Но если бы она этого не сделала, и никто другой не знал об этом, даже историческая мафия ..."
  
  Анна кивнула и подумала, знают ли об этом девочки.
  
  "Их даже здесь не было; они переехали только через несколько дней после его исчезновения. К тому времени он бы задохнулся ".
  
  Анна продолжала оглядывать комнату: она знала, что что-то изменилось, но не могла точно определить, что именно. "Да, вы правы; давайте уйдем и оставим криминалистов делать их работу".
  
  Лэнгтон уже позвонил в McDonald. Сначала он был раздражен тем, что с ним связались, а затем очень заинтересовался.
  
  "Черт, ты хочешь сказать, что они нашли еще одну дыру для священника?"
  
  "Да, и наш подозреваемый врезался в него!"
  
  Макдональд согласился, что приедет сразу же с парой своих сотрудников. Тем временем они оцепили район как место преступления.
  
  
  Новость распространилась по комнате происшествий подобно лесному пожару. Это подняло всем настроение. Компания Langton выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что они не ищут других подозреваемых по делу о Красном георгине или убийстве Шарон Билкин: тело Чарльза Уикенхема было обнаружено, и на данный момент не рассматривается вопрос о нечестной игре.
  
  Если будут обнаружены какие-либо доказательства того, что в Майерлинг-холле были изуродованы и, возможно, захоронены другие тела, будет начато дальнейшее расследование. Как бы то ни было, теперь у них было достаточно доказательств, чтобы объявить, что Чарльз Уикенхэм был их убийцей.
  
  Закрытие дела было сложным и заняло бы несколько дней: все тысячи заявлений и файлов должны были быть упакованы и перечислены. Суд над Эдвардом Викенхемом был еще впереди, но до этого оставалось еще много месяцев. Он все еще находился под стражей в Брикстонской тюрьме; его адвокаты ходатайствовали об освобождении под залог с момента обнаружения тела его отца.
  
  Анна вернулась домой в восемь вечера того же дня. На следующий день у них был выходной, казалось, первый за несколько недель подряд. Она приняла душ и переоделась в чистую одежду; она хотела подстричься и уложить волосы; она хотела почувствовать себя очищенной. Футляр с Красным георгином не давал ей покоя, но в конце концов все закончилось.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  У Анны была назначена ранняя встреча с парикмахером, за которой последовали педикюр и маникюр. Затем она отправилась на Оксфорд-стрит; она купила четыре новых наряда и две пары обуви. Дома она разложила их все на своей кровати, пытаясь выбрать, какой из них надеть на работу.
  
  Было странно иметь целый выходной. Она была занята: стирала, гладила и пылесосила; она даже купила несколько свежих цветов для своей квартиры. Неся вазу в гостиную, она замешкалась, раздумывая, где было бы лучше всего расположиться; она решила передвинуть кресло и поставить их на приставной столик. Она переставляла стул, когда остановилась как вкопанная: вот что изменилось в спальне. Кресло-качалку миссис Хеджес передвинули так, что оно оказалось прямо над комнатой.
  
  Анна немного посидела, собирая пазл по кусочкам. Если миссис Хеджес, вопреки тому, что она сказала, действительно слышала царапанье, возможно, даже слышала крики Уикенхэма, была ли она уверена, что он умрет там? Заблокировала ли она вентиляционное отверстие, а затем передвинула свое тяжелое старое кресло-качалку к возможному второму выходу или вентиляционному отверстию? Могла ли она сидеть там, раскачиваясь взад-вперед, все это время зная, что находится под ним?
  
  
  Анна отправилась в местную библиотеку и просмотрела книги о домах, где все еще были обнаружены отверстия для священников. Затем она отправилась в библиотеку Колиндейла, чтобы воспользоваться микрофишей и попытаться найти какие-либо подробности, относящиеся к предыдущим обитателям Майерлинг-холла. Просматривая списки рождений и смертей, она наткнулась на статью о единственном сыне лорда и леди Хансворт. Артур Джон Хансворт был пилотом, его тело так и не обнаружили после бомбардировки Берлина в 1941 году. Ему было восемнадцать лет. Потребовалось еще пятнадцать минут поиска подшивок местных газет, прежде чем она прочла "ВТОРУЮ ТРАГЕДИЮ СЕМЬИ ХАНСУОРТ". Их пятилетняя дочь Флора Хансворт исчезла, и возникло опасение, что она, возможно, упала в озеро. Ее тело было обнаружено восемь недель спустя в камере, соединенной со старым подвалом узкой лестницей. Впоследствии семья продала поместье. Анна сделала свои обычные аккуратные и подробные заметки, готовая обсудить статью с Лэнгтоном. Она была уверена, что после того, что произошло в отеле, он не предложит еще один сценарий "просто хочу обнять тебя". Она решила, что, независимо от того, насколько сильно он ей действительно дорог, он не был хорошей новостью. Выбросить это, его, из головы было не так просто, но она была полна решимости сделать это. Новая прическа, новый наряд, вплоть до туфель, она была готова к следующему делу, и она сомневалась, что им поручат работать вместе так скоро после "Красного георгина".
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ
  
  Все следующее утро она провела за чтением газет, в которых сообщалось о том, что пойман самый преследуемый человек в стране. Она приготовила чашку свежего кофе и отдыхала, закинув ноги на подушку, когда раздался звонок в дверь. Она подумала, не тот ли это парень сверху, который пытался собрать их всех вместе на собрание жильцов; внешняя сторона многоквартирного дома нуждалась в покраске.
  
  "Привет, это я". Это был Ленгтон. Она была застигнута врасплох, но пригласила его войти. Он был, что необычно, одет в бледно-голубой свитер и джинсы. "Я собирался позвонить, но подумал, что ты можешь положить трубку при мне".
  
  Она улыбнулась и пошла на кухню, чтобы приготовить ему кофе. "Я просто читала газеты".
  
  "Да, у меня не было времени. Я только что вернулся из зала".
  
  Она передала ему кофе, и он прошел в гостиную и сел. Он немного посидел молча, а затем сделал глоток.
  
  - Единственный доступ в камеру - через эту потайную раздвижную ступеньку; там есть довольно солидное вентиляционное отверстие, которое могло даже использоваться для передачи пищи прячущемуся священнику. На самом деле, как разочарованно сказал мне Макдональд, это не настоящая пристолица; возможно, отчасти так и было, но семья, которая раньше жила там, делала пристройки и выкапывала погреб. Их маленькая девочка забралась внутрь. - Он отхлебнул кофе.
  
  "Я знаю, я его проверял".
  
  "Ну что ж, мне следовало догадаться, что моя маленькая суперслучайка захочет разобраться во всех деталях. Когда ты все это узнала?"
  
  "Вчера, в библиотеке".
  
  Она села напротив него, и когда он достал сигарету и закурил, она кивнула, что ему можно курить.
  
  "Хотел бы сейчас обсудить с тобой пару вещей".
  
  "Правильно".
  
  Он затянулся и выпустил дым изо рта. - Она знала, - тихо сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Старая экономка знала. В ее комнате, где раньше был ковер, есть отметина: она передвинула его через вентиляционное отверстие в той комнате, а затем поставила на него свое кресло-качалку. Затем, я думаю, она сложила простыни и белье поверх другого вентиляционного отверстия. - Он сделал паузу и отпил кофе. - Конечно, мы не можем этого доказать.
  
  Анна колебалась. "Может быть, и нет, но ты понимаешь, что миссис Хеджес звонила Джастин? Это миссис Хеджес сказала ей, что она может вернуться домой".
  
  "Да, да, я знаю. Я думаю, о некоторых вещах лучше не говорить; Я гарантирую, что только у нас с тобой есть последний кусочек головоломки".
  
  "Так что же ты пытаешься сказать?"
  
  Ленгтон глубоко затянулся сигаретой, и она гневно поджала губы. "Господи, ты ведь не оставишь это так, не так ли? Как ты думаешь, что я собираюсь делать, вызвать этот кусок дерьма из газеты?'
  
  "Мне даже в голову не приходило".
  
  Он снова поставил ее в неловкое положение; она чувствовала себя виноватой из-за того, что сорвалась с места. "Прости; если это так, как ты хочешь, тогда ..."
  
  "Это так, Анна, это так. Чем меньше об этом будет сказано, тем лучше; ну, не для тебя, а для меня, поскольку я веду расследование".
  
  Последовала пауза. Она действительно задавалась вопросом, не следует ли ей умолчать о своих подозрениях, как он предлагал. Она сменила тему.
  
  "Ты сказал, что хотел бы обсудить пару вещей, так что же еще?"
  
  - Ну, ты, вероятно, снова будешь на меня сердиться, так что, может быть, мне лучше оставить это в покое.
  
  "Что?"
  
  Он встал и провел руками по волосам. - Не обращай внимания.
  
  - Нет, теперь ты начал, продолжай. Что это? '
  
  "Хочешь поужинать со мной?"
  
  Она была настолько ошеломлена, что ничего не сказала.
  
  Он ухмыльнулся. - Видишь, мне следовало держать рот на замке.
  
  "Нет, нет, ты не должен".
  
  "Так это значит "да"?"
  
  Она покраснела. Он протянул к ней руки; через мгновение она подошла и позволила ему обнять себя. Это было такое нежное, заботливое объятие.
  
  "Скажем, я заеду за тобой около восьми?"
  
  Она все еще была в его объятиях. "Да, да, все будет хорошо".
  
  Он приподнял ее подбородок и посмотрел вниз на ее запрокинутое лицо. - Тогда до восьми, и, может быть, подумаем о том, что мы обсуждали. Если ты этим недоволен, то нам нужно решить, что следует сделать, но ты знаешь, к чему я клоню. Решать тебе.'
  
  Он легко поцеловал ее в губы и отстранился. Затем он ушел.
  
  Она не могла перестать улыбаться. Это было безумие, она знала это, но однажды она уже облажалась и пожалела об этом. Возможно, если бы это во что-то переросло, она все еще могла бы сожалеть об этом, но сейчас она не могла думать ни о чем, чего бы ей хотелось больше, чем быть с ним.
  
  Джастин вывела Эмили в загон. Прошло так много времени с тех пор, как она в последний раз каталась верхом. Джастин была ободряющей и нежной.
  
  Видишь ли, Эм, это все равно что кататься на велосипеде. Мы прогуляемся по загону, потом ты можешь попробовать обойти его сама. Хорошо, теперь давай просто потрусим. Помните, позвольте своему телу расслабиться; крепко обхватите колени. Это хорошо, Эм, да, именно так. '
  
  Миссис Хеджес наблюдала из-за забора, как Эмили постепенно обретает уверенность в себе, а в следующее мгновение уже скакала верхом без тренировочного повода, а Джастин подбадривала ее криками. Эмили запрокинула голову и рассмеялась, снова став маленькой девочкой, невредимой.
  
  Миссис Хеджес знала, что то, что она сделала, будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь: звуки, жалобные стоны, царапанье, которые не могло скрыть даже раскачивание ее стула взад-вперед.
  
  
  Нежась в ванне, наполненной ароматическими маслами, и лениво пытаясь решить, что надеть, Анна думала о том, на что согласилась. Она все еще не была уверена, правильно ли это. С этической точки зрения это было не так. Если бы миссис Хеджес знала, что Уикенхэм прячется, и знала о потайной комнате, она, возможно, смогла бы спасти его; но она знала об ужасных преступлениях, совершенных не только его собственной плотью и кровью, но и Луизой Пеннел и Шарон Билкин. Анна знала, что в конце концов пожилая леди защитила девочек, которых она была бессильна защитить, когда их отец был на свободе. Он умирал долгой медленной смертью, но это было ничто по сравнению с ужасами, которые он совершил, и болью, которую он причинил ради собственного отвратительного сексуального удовлетворения.
  
  Анна завернулась в большое белое полотенце и села на край ванны. Все было кончено. Она могла понять, почему дело Черной Георгины до сих пор вызывает такое восхищение; никто так и не был привлечен к ответственности за ее убийство. В некотором смысле жертвы Уикенхема добились своего. Она задавалась вопросом, подумал ли он о ком-нибудь из них, оказавшись в ловушке и не в состоянии дышать. Она сомневалась в этом.
  
  
  Он прибыл ровно в восемь, одетый в элегантный костюм. Она была одета, готова и ждала, как подросток, с семи.
  
  "Ты хорошо выглядишь", - сказал он.
  
  "Спасибо тебе".
  
  "С чистого листа"?
  
  "Да".
  
  "Ладно, пошли. Ты знаешь ресторан под названием "Фернандес"?"
  
  - Нет. - Она закрыла входную дверь.
  
  Он взял ее руку и сунул себе под мышку. Она так давно не чувствовала себя такой счастливой, и когда они спускались по лестнице, она остановилась.
  
  "Могу я просто кое-что сделать?"
  
  Он был на ступеньку ниже нее и посмотрел вверх. Она взяла его лицо в ладони и поцеловала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"