Ла Плант Линда : другие произведения.

Лицо в толпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Lynda La Plante
  
  
  Лицо в толпе
  
  
  Вторая книга из серии "Джейн Теннисон", 1992
  
  
  Для Салли Хед
  
  
  
  
  Предисловие
  
  
  Когда мне было поручено написать подозреваемым Гранада телевидения, я понятия не имел, что это изменит мою жизнь. Я добился большого успеха, написав серию под названием "Вдовы" , но это не привело к предложениям работы, от которых я был бы в восторге. Сюжет "Вдов" вращался вокруг четырех мужчин, пытавшихся совершить опасное вооруженное ограбление, и все они погибли, когда взорвалась взрывчатка, находившаяся в их грузовике. Они оставили четырех вдов, которые узнали о подробных планах и решили, что дерзко попытаются провернуть ограбление.
  
  Моя встреча в Гранаде была для того, чтобы узнать, есть ли у меня какой-нибудь другой проект, который они могли бы рассмотреть. Из-за поступающих предложений, которые все были похожи на "Widows" , я решил, что лучший способ приблизиться к возможной комиссии - это точно выяснить, что ищет сеть, а не предлагать ту или иную из моих идей. Мне сказали, что на самом деле они искали полицейскую драму с участием женщины, но они не хотели, чтобы она была в форме.
  
  “Ах, я исследовал именно это, и у меня есть отличный материал для лечения”, я СОЛГАЛ! Но когда меня спросили, как называется это предлагаемое новое шоу, я без всяких предвидений назвал "Главного подозреваемого" . Главный подозреваемый
  
  Я знал, что это отличная возможность, и, поскольку на самом деле ничего не написано, мне пришлось начать исследование, чтобы подготовить трактовку для возможного сериала. Мне посчастливилось познакомиться со старшим детективом-инспектором Джеки Малтоном. Она была прикреплена к столичному отделу по расследованию убийств Скотленд-Ярда и прошла путь от полицейского до одной из трех высокопоставленных женщин-офицеров. К тому времени, когда я закончил сюжетную линию и лечение, мы стали друзьями. Дружба продолжалась, когда я получил заказ на написание сериала "Главный подозреваемый " .
  
  Благодаря Джеки и ее желанию, чтобы я “сделал все правильно”, я отправился на свое первое вскрытие. Я провел время в кабинетах для проведения операций, лабораториях патологоанатомии и отделениях судебной медицины. Она была неиссякаемым источником вдохновения, и во многом Джейн Теннисон была создана благодаря постоянному желанию Джеки, чтобы хоть раз в жизни женщина в полиции была изображена реалистично. Она читала каждую сцену, вносила исправления и предложения с помощью анекдотов, относящихся к ее собственной карьере. Она была сложной женщиной и подвергалась дискриминации на протяжении всей своей карьеры. Когда я переписывал и шлифовал сценарии, она стала очень эмоциональной, потому что я вел себя как губка, слушая и вставляя фрагменты, о которых она, помнится, мне не рассказывала.
  
  Сейчас подозреваемый в эфир на британском телевидении он создал невероятное признание критиков. Мне пришлось бороться за ряд сцен должны быть сохранены. Продюсеры были обеспокоены тем, что я написал несимпатичную женщину, но я отказался меняться, снова и снова объясняя, что это персонаж, основанный на реальности. Когда она осматривала жертву, она не выказывала эмоций, как они хотели, но сохраняла профессиональную дистанцию. Разжигать в ней амбиции снова было не совсем приемлемо, но я настаивал, и снова мне помогла возможность представить Джеки Малтон.
  
  Хелен Миррен не побоялась этой роли и добавила героине сильных качеств. Она была подходящего возраста, по-прежнему очень привлекательной женщиной, и все же ее правдоподобие никогда не ослабевало. Я бы никогда не подумала, что другая актриса может взять на себя ту же роль. За эти годы было так много сценариев и попыток снять американскую версию шоу. Постоянно было трудно найти актрису, равную Хелен, и хотя сценарии были хорошо написаны, что-то не получалось, поскольку сценаристы отошли от первоначальной концепции. Так было до тех пор, пока Мария Белло не взяла на себя эту роль. Сериал написан Александрой Каннингем, и она блестяще запечатлела мир нью-йоркского участка. Она ловко выхватила из оригинальной вступительной серии наиболее заметные моменты и обновила их, рассказав о дискриминации, которая все еще существует, и о том, как даже сегодня женщине-детективу приходится доказывать, что она превосходит своих коллег-мужчин; уважение дается нелегко.
  
  В книгах рассказывается о Главном подозреваемом 1, 2, 3 ... и они значат для меня не меньше, чем телевизионное шоу. К сожалению, как и все хорошее, иногда у сильных мира сего есть свои планы, и только эти три книги отражают мой голос. Я написал всего три эпизода и три книги. Кривая обучения не писатель по найму, что я главный подозреваемый , стал следующим крупным событием в моей карьере. Я основал продюсерскую компанию, что позволило мне создавать свои собственные работы, подбирать актеров, редактировать и выбирать режиссеров. Тем не менее, хотя я продюсировал и написал множество сериалов, я не думаю, что когда-нибудь найдется такой близкий мне сериал, как Главный подозреваемый .
  
  Искренне,
  
  Lynda La Plante
  
  
  1
  
  
  Молодой чернокожий мужчина был очень хорош собой. Высокий и гибкий, с прекрасными плечами, он поддерживал себя в форме регулярными тренировками. Он сидел за квадратным деревянным столом в комнате для допросов, сложив длинные гибкие руки на коленях, выпрямившись, а его красивое лицо было бесстрастным. Его костюм был хорошего покроя, безупречно белая рубашка и аккуратный узел галстука. Он был очень спокоен, очень уверен в себе. Видеокамера с дистанционным управлением, расположенная высоко в углу, зафиксировала все это, когда он слегка откинул голову назад, глядя прямо в глаза женщине напротив с легким оттенком ленивой наглости.
  
  Она непоколебимо смотрела в ответ. “Я старший детектив-инспектор Джейн Теннисон, прикреплена к полицейскому участку Саутгемптон-роу. Мы находимся в комнате для допросов на Саутгемптон-роу. Я провожу собеседование ...” Она оперлась локтями о стол. “Не могли бы вы, пожалуйста, назвать свое полное имя и дату рождения”. Когда мужчина не ответил, она терпеливо повторила попытку тем же тихим, неторопливым тоном. “Будьте добры, назовите свое полное имя и дату рождения”.
  
  “Роберт Освальд. Пятнадцатое августа 1961 года”.
  
  Судя по его внешности, вы могли ожидать, что у него будет образованный голос, но у него был сильный ямайский акцент, буквы "т" и "д" были сильно подчеркнуты.
  
  “Вы имеете право обратиться к адвокату в любое время, - сообщил ему Теннисон, - и эта юридическая консультация бесплатна”.
  
  Освальд уставился в ответ, чернокожий мужчина на белую женщину, дерзость в его темных глазах была почти как откровенный сексуальный вызов.
  
  У дома номер 15 по Ханифорд-роуд стоял мусорный контейнер, наполовину заполненный мусором, поэтому полицейская машина была припаркована под углом, ее задняя часть торчала на улицу. Уже через несколько минут после его прибытия в предрассветных ноябрьских сумерках собралась небольшая толпа, выглядывая из-под зонтиков, когда морось усилилась и закружилась в натриево-желтом свете уличных фонарей. Район был в основном вест-индским, с небольшим количеством азиатов, и слухи здесь распространялись гораздо быстрее, чем это могло бы быть в районе белого среднего класса. И с тех пор, как несколько лет назад произошло дело Деррика Камерона, любая деятельность полиции вызывала любопытство и подозрение в равной мере; присутствие белых полицейских не означало защиты для местного сообщества, оно неизменно предвещало неприятности.
  
  Входная дверь дома номер 15 была широко открыта, на верхней ступеньке стоял полицейский в форме, а его коллега в коридоре разговаривал со строителем. Или пыталась услышать его, что было трудно, поскольку мистер Вишвандха, владелец дома, что-то бормотал по телефону на урду. Его жена и двое их детей стояли, дрожа и сбитые с толку, в фойе, а сквозняк из входной двери гулял по дому.
  
  “Один из моих людей нашел это”. Строитель ткнул грязным большим пальцем в тыл. “Мы прокладываем новые водостоки. Кажется, они завернуты в полиэтилен ...”
  
  Толпа у садовых ворот росла с каждой минутой. Несколько молодых чернокожих ребят взобрались на стену, пытаясь заглянуть в открытую дверь. Один из них прислонил свой велосипед к столбу ворот и толкался, пытаясь занять свободную позицию. Шепот и гул голосов продолжался под стук дождя по зонтикам и пластиковым капюшонам, когда морось превратилась в непрекращающийся ливень. Затем поднялся настоящий гул. Подъехали две машины, из них высыпали сотрудники Уголовного розыска, прокладывая себе путь сквозь толпу. Теперь ходили слухи и домыслы: крупная мафия появлялась только в том случае, если было совершено серьезное преступление, и, судя по всему, это было самое серьезное из всех.
  
  Когда полицейские проходили мимо, молодой парень с велосипедом крикнул: “Пакистанцы кого-нибудь убили?”
  
  Детектив-инспектор Фрэнк Беркин не сбавил шага. “Заткнись и убери мотоцикл!”
  
  Старший брат мальчика, одетый в расшитую бисером шапочку со спадающими дредами, был не слишком в восторге от отношения Буркина. “С чего ты взял, что можешь так с ним разговаривать?” - сердито выпалил он. “Мы здесь живем, чувак, а не ты… что с тобой?”
  
  Инспектор Тони Маддимен нетерпеливо протолкался мимо, оставив Беркина спорить с юношей. Дипломатия никогда не была главным приоритетом в списке Беркина, но какого черта ему понадобилось оттолкнуть местное сообщество в ту минуту, когда он поставил свой "одиннадцатый размер" на Ханифорд-роуд, подумал он. С самого начала заручиться поддержкой людей было невозможно.
  
  Мистер Вишвандха закончил говорить по телефону и встретил Маддимена, когда тот входил в парадную дверь. Сверкая глазами, покачивая головой взад-вперед, индеец наблюдал, как вереница мужчин проходит мимо него по коридору.
  
  “Ты главный?”
  
  “На данный момент, сэр”, - кивнул Маддимен.
  
  “Тогда, пожалуйста...” Загорелые, пухлые руки мистера Вишвандхи нервно замолотили по воздуху. “Просто уберите это”.
  
  “Мы постараемся, сэр, как можно скорее...”
  
  “Не так скоро, как это возможно”. Он взглянул на свою жену, прижимающую к себе двоих детей, мальчика семи лет и девочку пяти. “Сейчас. Я плачу избирательный налог.”
  
  “Боюсь, это подозрительная смерть, сэр, и поэтому все это должно быть сделано должным образом”. Маддимен поманил вперед окружного комиссара. “А теперь, пожалуйста, пройдите с этим офицером и ответьте на его вопросы”.
  
  Кивнув миссис Вишвандхе, Маддимен продолжил; он всегда старался быть вежливым, особенно с этническими группами, но почему он всегда чувствовал, что должен компенсировать грубое, бесчувственное поведение Беркина? Как будто эта кровавая работа была недостаточно тяжелой.
  
  “Значит, она согласилась на секс с тобой?”
  
  Теннисон намеренно старалась говорить ровным, бесстрастным тоном. Она хотела скормить ему ровно столько веревки, чтобы он мог повеситься.
  
  Освальд лениво ухмыльнулся. “С кем ты встречаешься? Она умоляла об этом, чувак”.
  
  “Если она была добровольным партнером, почему вы применили насилие?” Старший инспектор небрежно протянул ему еще немного веревки. “Почему вы ее ударили?”
  
  “Вы знаете эти вещи, - сказал Освальд, пожимая плечами, “ как они происходят...”
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Некоторым белым нравится грубость”. Снова откровенное сексуальное оскорбление в его глазах, поддразнивание, насмешка. Наблюдая за ним, Теннисон решил затянуть петлю потуже. Она опустила взгляд на лист бумаги, лежащий перед ней.
  
  “Но доктор сообщает о ‘сильных ушибах предплечий’. Она подняла взгляд. “Синяки там, где вы держали ее”.
  
  Освальд выглядел озадаченным. Повернувшись, он хмуро посмотрел на старшего инспектора Торндайка, который сидел в стороне, скрестив руки на лацканах двубортного пиджака, его узкое, бледное лицо и водянистые глаза находились как раз за пределами круга света лампы. Торндайк опустил глаза, как будто смущенный откровенным характером допроса. Но Теннисон нисколько не смутился. Казалось, ничто не могло ее шокировать, даже если бы Освальд разделся и сделал стойку на руках на столе.
  
  “Хорошо, Роберт, позволь мне спросить тебя вот о чем”. Теннисон наклонилась вперед, прядь медово-светлых волос косо упала ей на лоб. “Как ты узнал, что этой девушке нравится ‘грубость’?”
  
  “Я знал. По тому, как она выглядела”.
  
  “Ну,… как она выглядела?” Теннисон надавил на него.
  
  “У нее были светлые волосы”. Освальд смотрел прямо в ответ. “На ней была красная блузка...”
  
  На Теннисон была красная блузка.
  
  “И на ней была обтягивающая черная юбка… как для тебя”.
  
  “Понятно. Так она на самом деле ничего не сказала, чтобы подбодрить тебя?”
  
  Теннисон позволила повиснуть тишине на мгновение, а затем ее голос зазвучал тверже. “Но тогда это неудивительно, поскольку ты сорвал с нее колготки и засунул их ей в горло”.
  
  Освальд напрягся. “Это всего лишь ее слово против моего”. На его гладком широком лбу выступили капельки пота.
  
  “Нет, это заключение врача, улики судебно-медицинской экспертизы, и ее слово против вашего”, - поправила его Теннисон. Она затянула веревку еще туже. “На скольких еще женщин ты напал? Как скоро ты кого-нибудь убьешь, Роберт?”
  
  Красивое лицо Освальда стало угрюмым. Возможно, он чувствовал, как петля затягивается вокруг его шеи.
  
  К тому времени, когда суперинтендант Майк Кернан прибыл на Ханифорд-роуд, Местная группа по расследованию крупных происшествий, известная как AMIT, базирующаяся на Саутгемптон-роу, уже была в действии. Кернан предвкушал тихий вечер дома, задрав ноги, бокал Знаменитого Grouse, что-нибудь нетребовательное по телевизору. На самом деле, уже мчась за ним на своем BMW, когда поступил звонок, он раздумывал, ответить или позволить ребятам из AMIT разобраться с этим. Но он недолго раздумывал; первые сообщения с места преступления наводили на мысль, что это нечто большее, чем просто заурядный случай домашнего насилия - причины большинства убийств. Приближалось собеседование, и суперинтендант не хотел бросаться в глаза при расследовании того, что могло оказаться серьезным убийством. Поэтому он развернулся на следующем перекрестке и направился обратно, мрачно примирившись со своим долгом, а телевизор и виски уже превратились в угасающее воспоминание.
  
  “Хех, полицейский! Кернан!”
  
  Маленькая пухленькая женщина из Вест-Индии в бесформенном темном пальто попыталась схватить его за рукав, когда он проталкивался своим дородным телом сквозь толпу по скользкому мокрому тротуару. Кернан был раздосадован - не столько женщиной, в которой он узнал Нолу Камерон, - сколько тем, что территория не была расчищена и оцеплена. Где были люди в форме? Это могло бы перерасти в общественные беспорядки, если бы не было пресечено в зародыше.
  
  “Что происходит? Эй, полицейский, послушай меня! Если там моя Симона...”
  
  Кернан обратился к ней. “Нола, ты видишь, я только что приехал. Дай мне шанс выяснить, что происходит. Сегодня вечером мы не будем делать никаких заявлений. А теперь иди домой ”. Он огляделся по сторонам, повысив голос. “Вам всем следует просто разойтись по домам”.
  
  “Ты никогда не пытался найти мою дочь”, - страстно и горько обвинила его Нола. “Если это она в том саду ...”
  
  На полпути Кернан повернул голову, теперь уже по-настоящему сердитый. “Вам, ребята, следует разойтись по домам!” Он продолжал, стиснув зубы, пока плачущий голос Нолы преследовал его. “Если это моя Симона… ты не сможешь помешать нам добраться до нее ...”
  
  Кернан направился прямиком к Маддимену, который, казалось, руководил работой с кухни.
  
  “Оцепите район должным образом”, - рявкнул он. “Если это окажется Симона Кэмерон, у нас могут возникнуть реальные проблемы”.
  
  С блокнотом в руке, нависая над ней своим мускулистым ростом шесть футов три дюйма, инспектор Буркин брал интервью у миссис Вишвандхи, в то время как двое детей вцепились в свою мать и выглядывали большими карими глазами, скорее с любопытством, чем с опаской. У Буркина были проблемы. Ей пришлось произносить по буквам “Вишвандха” для него, и когда он спросил ее имя, она сказала “Сакунтала”. Буркин вздохнул.
  
  Констебль Джонс и мистер Вишвандха находились как раз в передней комнате, рядом с фойе. Очки констебля запотели, и он смотрел поверх них, выглядя как энергичный мальчик-ученый, с его свежим лицом и волнистыми каштановыми волосами.
  
  “И плиты уже были уложены, когда вы покупали дом?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вы сами не работали в саду? Или уже выполняли какую-нибудь работу?”
  
  “Говорю вам, нет”, - сказал мистер Вишвандха сквозь плотно сжатые губы, его терпение было на исходе.
  
  Суперинтендант Кернан взял Маддимена за руку и повел его к задней двери, которая выходила в сад. “Мальчики-криминалисты здесь?” спросил он, довольный тем, что расспросы с семьей проходят гладко.
  
  “Жду вас, шеф”. Дверь открыл Тони Маддимен. Кернан первым спустился по ступенькам. Весь сад был ярко освещен, как съемочная площадка, и непрекращающийся ливень казался кипящим туманом под дуговыми лампами.
  
  Сад за домом был полностью заасфальтирован, когда сюда въехали Вишвандхи. Но потом возникли проблемы с канализацией. Местная строительная фирма была привлечена для прокладки новых труб для подключения к основной канализационной системе, которая проходила вдоль заднего переулка. Тротуарная плитка была поднята, и начались раскопки, чтобы убрать старые трубопроводы. Примерно в двух футах ниже рабочие обнаружили нечто гораздо более ужасное, чем сломанные трубы. Их лопаты прорезали полиэтиленовую пленку, обнажив бледно поблескивающие человеческие кости.
  
  Кернан, подняв воротник плаща, стоял на краю импровизированного сооружения из пластиковой пленки, которое криминалисты соорудили для защиты от дождя. В неглубокой траншее находились три или четыре человека, поэтому было трудно что-либо разглядеть. Вода просочилась вниз, а дно и борта превратились в липкую, прилипающую грязь. Кернан увидел, что там был Питер Голд, смышленый новенький криминалист, одетый в белый комбинезон и зеленые резиновые сапоги, стоявший на коленях в грязи. Над ним, скорчившись на тротуарных плитах, Ричардс, полицейский фотограф, пытался занять наилучшую позицию, чтобы получить четкий снимок.
  
  Дальше по траншее, застегнутый до шеи дождевик, дородный, лысеющий Оскар Брим, главный патологоанатом, наклонился вперед, обхватив колени руками в перчатках. Глаза Брима с тяжелыми веками, как всегда, ничего не выражали. У него было только одно выражение - непроницаемое. Возможно, он действительно ничего не чувствовал, не испытывал настоящих эмоций, просто выполнял очередную работу; или, возможно, годы созерцания того ужаса, на который способны человеческие существа по отношению к своим собратьям, вынудили его принять эту маску с мертвым взглядом как форму защитного камуфляжа.
  
  Голд с помощью маленького шпателя и кисти счищал грязь. “Вот здесь, сэр ... Видите?”
  
  “Верно”, - проворчал Брим, наклоняясь ниже. “Давайте посмотрим”.
  
  Выступающие из стенки траншеи, примерно в восемнадцати дюймах от поверхности, части грудной клетки и таза поблескивали под дуговыми лампами. Брим отступил назад и жестом указал Ричардсу. Камера трижды мигнула. Брим наклонился вперед, смахивая пятно грязи рукой в перчатке. Остатки человеческого черепа смотрели вверх, черные впадины вместо глаз, с выражением почти таким же непроницаемым, как у Оскара Брима.
  
  “Итак, расскажи мне, что произошло, - сказал Теннисон, - когда ты изнасиловал ее”.
  
  Освальд вскочил со стула. Теперь она обратила его в бегство; она знала это, и он быстро догонял.
  
  “Я знаю, что происходит ...” Он посмотрел вниз на Теннисона, а затем его взгляд метнулся к Торндайку, который старался не встречаться с ним взглядом. Освальд кивал, выдавив слабую улыбку. “... с маленькими розовыми носками вот здесь”. Его акцент усилился. “Посмотри на нее, не-а”, - насмешливо усмехнулся он, приглашая другого мужчину в комнате объединить усилия против этого хитрого женского заговора.
  
  “Сядь, пожалуйста, Роберт”, - спокойно сказал Теннисон.
  
  “Ей это нравится”. Освальд щелкнул пальцами. “Задираешь нос, эннит? То, что, по ее словам, я сделал с этой сучкой, просто заводит ее...”
  
  “Сядь, пожалуйста, Роберт”, - повторила Теннисон, и под силой ее пристального взгляда он медленно опустился обратно в кресло. “Мысль об унижении женщины меня не возбуждает, Роберт. Кто-то напуган до полусмерти. Но тебя это заводит, не так ли?”
  
  Освальд пожал своими широкими плечами.
  
  “Должно быть. Зачем еще тебе было бы навязываться кому-то? Ты очень привлекательный мужчина. Какого ты роста?”
  
  “Шесть футов четыре дюйма”.
  
  Теннисон поднял бровь. “Правда? Я уверен, что многие женщины влюбляются в тебя. Но не в эту ”.
  
  “Некоторые женщины говорят ‘нет’, имея в виду "да’ ”.
  
  Теннисон вскинула голову, глаза сузились. “Так она сказала тебе ‘нет”?"
  
  “Я сказал ‘несколько’ женщин”.
  
  “Но она сказала тебе ‘нет”?"
  
  “Мне нечего сказать...”
  
  “Она сказала ‘нет’, и это не просьба об этом. Это не согласие ”.
  
  “Чушь собачья”. Освальд облизал губы. Выбившись из колеи, он снова повернулся к Торндайку с жалобой: “Она вкладывает слова в мои уста”.
  
  “Она сказала ”нет" - это изнасилование". Теннисон указал пальцем. “Хорошо, позволь мне спросить тебя вот о чем ...”
  
  “Хорошо”, - прервал его Торндайк, вставая. Он откашлялся, нервно запустив палец за короткий воротник. “Да, что ж, это кажется удобным местом для остановки”.
  
  “О нет, мистер Торндайк, ” запротестовал Теннисон, “ я еще не закончил”.
  
  Старший инспектор Торндайк сдвинул манжету, обнажив худое веснушчатое запястье, и постучал по часам. “К сожалению, нам придется это сделать, поскольку уже далеко за шесть”. С этими словами он открыл дверь и вышел.
  
  Теннисон провела рукой по волосам и закатила глаза к потолку. “Невероятно”, - сказала она сквозь стиснутые зубы.
  
  Освальд уставился на нее, смех клокотал в его груди. Он подавил его кашлем. Теннисон только покачала головой.
  
  Когда старший инспектор Торндайк вышел из двери сборного ”помещения для допросов", встроенного в один из углов конференц-зала, он задался вопросом, что означают все эти ухмылки. Более девяноста ухмылок мелькали на лицах полицейских, сидевших за рядами столов и наблюдавших за допросом на экранах. Они услышали последние слова Джейн Теннисон и видели выражение ее лица, но он этого не сделал, так что ему никогда не суждено было узнать.
  
  Своей порывистой походкой на негнущихся ногах Торндайк вышел в переднюю часть зала и повернулся лицом к собравшимся. Это была вторая сессия трехдневного семинара по методам проведения собеседований: лекции и учебные группы чередовались с моделированием ситуаций проведения собеседований старшими офицерами. Зал затих, когда Торндайк поднял руку.
  
  “Превосходно ... хотя я бы просто озвучил одно предупреждение. Некоторые из наиболее нетрадиционных вопросов старшего инспектора Теннисона могут вызвать затруднения у менее опытного сотрудника. Помните, - педантично продолжал он, “ в соответствии с законом ПЕЙС не допускается никаких попыток запугивания или угрозы подозреваемому ”. Это была ссылка на правила обращения с задержанными, установленные Законом о полиции и доказательствах по уголовным делам. “Наконец, спасибо сержанту Освальду за то, что он так убедительно сыграл свою роль”.
  
  На это последовало еще несколько ехидных ухмылок. Убедительно, потому что, похоже, ему это чертовски нравилось: скромный сержант решительно высказывается перед женщиной-директором - одной из всего лишь четырех таких женщин-старших офицеров в стране. И хотя Теннисон имела репутацию бейсболистки, вряд ли в зале был мужчина, которому она не нравилась.
  
  Она присоединилась к Торндайку впереди, надевая сшитый на заказ темный пиджак. “И, наконец, наконец, первое занятие завтрашнего дня будет посвящено опросу жертв изнасилования. Увидимся со всеми вами в десять часов.”
  
  Когда собрание закончилось под шуршание бумаг и скрип отодвигаемых стульев, Торндайк покровительственно похлопал ее по плечу, и она коротко, натянуто улыбнулась в ответ. Боже, подумала она, он похож на какую-то чопорную тетку-старую деву. С ним все было в теории, заучено по книгам. Если бы он столкнулся с реальным злодеем, он был бы совершенно невежественен; вероятно, ему пришлось бы пролистать руководство PACE, чтобы найти правильные вопросы и в каком порядке их задавать. Он не был прикреплен к регулярным силам, но являлся членом MS15, столичного органа, который расследовал жалобы общественности на вопросы полицейской процедуры и подозревал нарушение правил - другими словами, копался в грязи на своих коллег-офицеров.
  
  Поднимаясь в свой номер в переполненном лифте, Теннисон оглянулась на сержанта Освальда. “Вы слишком хороши в этом, детектив-сержант”.
  
  “Спасибо, мэм”.
  
  “Ты собираешься выпить позже?”
  
  “Может быть. Но, возможно, я просто лягу пораньше”.
  
  Прозвенел звонок на второй этаж, и двери открылись.
  
  “О, что ж, возможно, увидимся”, - сказал Теннисон, выходя. “Спокойной ночи”.
  
  “Как можно быстрее”, - призвал Брим Ричардса, отходя в сторону, пока фотограф делал очередную серию снимков. Когда он закончил, патологоанатом еще раз взглянул на осыпающуюся стенку траншеи. “Мне понадобятся все кости, если я собираюсь собрать ублюдка заново”, - сказал он Голду. “Поэтому убедитесь, что вы также собрали всю землю вокруг трупа”.
  
  Голд наслаждался происходящим. Это было его первое по-настоящему интересное судебное расследование, и работа с профессором Оскаром Бримом была бонусом. Он с энтузиазмом проинструктировал своих помощников: “Мы сложим все это в эти коробки и отнесем в лабораторию для просеивания. Нам нужны мелкие кости, фрагменты ткани, украшения, монеты… ну, на самом деле, абсолютно все, что угодно.”
  
  “Череп был сильно разбит, поэтому соберите эти осколки с осторожностью”, - предупредил Брим двух ассистентов.
  
  Стоя прямо под пластиковым навесом, Кернан мрачно сказал: “Будем надеяться, что дождь вернет людей внутрь”.
  
  Голд осторожно вычерпывал комочки грязи и складывал их в пластиковые коробки, его помощники запечатывали крышки и маркировали каждую, указывая последовательность, в которой были извлечены различные фрагменты. Постепенно, кусочек за кусочком, труп был извлечен, более крупные кости упакованы и помечены черными пластиковыми пакетами.
  
  “Похоже, это женщина, Оскар...”
  
  “О, да, и что заставляет вас так говорить, мистер Голд?”
  
  Молодой ученый поднял голову, сияя. “На нем лифчик”.
  
  Кернан потер подбородок и застонал. “О Боже”.
  
  “Не волнуйся, Майк”, - сказал Брим, как обычно невозмутимый. “Это все еще может оказаться Дэнни Ла Рю”.
  
  “Да, и если это так, Нола Кэмерон назовет его дочерью”. Кернан увидел достаточно. Он повернулся к Маддимену, чьи каштановые вьющиеся волосы были прилизаны, так что отчетливо виднелась лысина. “Тони, смени его, пока не приедет Теннисон”.
  
  Маддимен моргнул, глядя на него. “Она попала на этот курс, не так ли, шеф?”
  
  “Больше ее там нет”, - сказал Кернан, тащась обратно по грязной брусчатке и поднимаясь по ступенькам.
  
  Грязнуля плотнее закутался в свой плащ. “О, здорово...”
  
  Поцелуй был долгим и глубоким, отчего ее чувства закружились. У него была великолепная кожа, достаточно гладкая для женщины, но с твердым, чувственным ощущением перекатывающихся под ней твердых мышц. Джейн отстранилась, перевела дыхание и посмотрела в темно-карие глаза Боба Освальда. Он улыбнулся, когда ее пальцы соскользнули с его груди и проникли под махровый халат к плечу.
  
  “Уже?” - поддразнил он.
  
  “Мммм ...” Заключенная в его объятия, она одарила его озорной усмешкой.
  
  Они поужинали здесь, в ее номере, выпили бутылку сухого "Шатонеф-дю-Пап", а потом занялись любовью. Втайне она была поражена тем, насколько естественно это произошло, без, казалось, какого-либо коварного планирования или преднамеренности с обеих сторон. Она не была неразборчивой в связях женщиной, у нее была всего одна короткая интрижка с тех пор, как она рассталась с Питером, с которым прожила меньше полугода. Причиной тому были требования и давление, связанные с ее работой; взятие на себя ответственности за дело Марлоу, ее первое расследование убийства, поглощало каждую минуту бодрствования - и большую часть времени сна тоже. Питер проявлял понимание, до определенного момента, хотя сам переживал трудные времена, пытаясь наладить работу своей строительной фирмы, и они вдвоем оказались между молотом и наковальней. Что-то нужно было отдать, и что-то пришлось. Отношения.
  
  Хотя ее работа по-прежнему была приоритетом, притяжение, сексуальная химия между ней и Бобом Освальдом были слишком сильны, чтобы сопротивляться. И она подумала, почему бы, черт возьми, и нет? Вся работа и отсутствие развлечений делают Джейн скучной девушкой. Сейчас она не чувствовала себя унылой и измученной; ее тело казалось вибрирующим и живым, а ночь еще только начиналась.
  
  Подхватив его поддразнивающее настроение, она лукаво спросила: “Итак, что ты там говорил о том, что белым женщинам нравится грубость?”
  
  В тот момент, когда прозвучали эти слова, она поняла, что сказала не то. Боб Освальд немного отступил назад, его руки ослабли, и она проклинала собственную неуклюжесть.
  
  “Эй, это был не я”, - обиженно запротестовал он. “Я так не думаю”.
  
  “Я знаю, мне жаль”. Она поцеловала его в грудь, а затем в шею сбоку, прижимаясь к нему, уютно и тепло в пушистом белом халате, ощущая тепло его тела. У нее появилась идея. “Знаешь, что бы я хотела сейчас сделать?”
  
  “Нет, что?” Сказал Боб Освальд с кривой полуулыбкой.
  
  “Давайте выпьем все содержимое мини-бара”.
  
  “Почему?”
  
  “О, я не знаю - мне просто так хочется”. Джейн внезапно выпрямилась и улыбнулась ему. Ее короткие взъерошенные светлые волосы и озорная улыбка делали ее похожей на озорного сорванца, что разительно отличало ее от обычной роли хладнокровной, порой одержимой профессиональной женщины-полицейского с устрашающей репутацией.
  
  Боб Освальд свесил свои длинные ноги и сел на край кровати. “Хорошо, чего бы ты хотел сначала?”
  
  Джейн захлопала в ладоши. “Шампанское!”
  
  “Верно”.
  
  Когда он подошел к мини-бару, она растянулась во весь рост на кровати, роскошно раскинув руки. Она давно не чувствовала себя такой довольной и полностью расслабленной. Она совсем не с нетерпением ждала этой трехдневной конференции, проведенной в душных, прокуренных комнатах и конференц-залах (особенно учитывая, что она пыталась отказаться от вредной травки!), когда коллеги-мужчины ковырялись в ее мозгах, которые в глубине души, вероятно, были возмущены тем, что им читает лекции женщина. Управляющий предложил ей “стать добровольцем", что было его грубым способом незаметно отдать прямой приказ. Что ж, смех был над ним. Она получала удовольствие, да еще и за счет публики в придачу.
  
  Зазвонил телефон, раздалась тихая трель. Боб Освальд снимал фольгу с полбутылки шампанского, и Джейн быстро сказала, прежде чем ответить: “Это дама Сибил. Не издавай ни звука.”
  
  Но это был Кернан, и Джейн села прямее, плотнее прижимая халат к шее, как будто это имело какое-то значение.
  
  “О, привет, шеф. Около двух часов… почему?” Она слушала с серьезными глазами, кивая головой. “Да, точно… хорошо. О да, безусловно. Ладно, увидимся. Пока”.
  
  Она повесила трубку, уставившись прямо перед собой на встроенный шкаф.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это был мой шеф. Он хочет, чтобы я вернулся”.
  
  “О”. Шампанское болталось у него в руке.
  
  “Сейчас”.
  
  “Что?”
  
  “Да”. Джейн соскользнула с кровати, расстегивая халат, пока прыгала вокруг, чтобы открыть дверцу шкафа. “Он хочет, чтобы я возглавила расследование убийства. Мне придется рассказать Торндайку ”. Она провела пальцами по волосам. “Черт, и у меня завтра тоже лекция ...”
  
  “Смотри, Торндайк без ума”. Освальд взглянул на бутылку, которую держал в руке, затем поставил ее на крышку мини-бара.
  
  Роясь в шкафу, Джейн сказала через плечо: “Прости, Боб, я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Я знаю это”. Слова были достаточно нейтральными, хотя он пристально смотрел на нее. Джейн перестала раскладывать блузку и костюм на кровати. Она подняла глаза.
  
  “Так в чем же тогда твоя проблема?”
  
  “А как же мы?”
  
  “А как же мы?” - спросила она, слегка нахмурившись.
  
  “О, я понимаю”.
  
  Джейн развела руками. “Боб, я не говорю, что не хочу тебя больше видеть. Хорошо?”
  
  “А ты нет?”
  
  Она молча наблюдала за ним, пока он срывал с себя халат и быстро одевался, опустив глаза, с ничего не выражающим красивым лицом.
  
  Джейн вздохнула. “Да ладно, это и так достаточно тяжело ...”
  
  “Послушайте, я вас слышу, хорошо?” Он сидел к ней спиной, натягивая носки и ботинки. Он решительно заявил: “Старший детектив-инспектор получила свои указания”.
  
  “А чего ты ожидал?” Его отношение раздражало ее, и она сжала кулаки. “Ты знаешь, это действительно несправедливо. Это не значит, что любовь всей твоей жизни уходит от тебя ”.
  
  Боб Освальд схватил свой свитер со спинки стула и натянул его поверх футболки. Его темные глаза сверкнули в ее сторону. “Мне просто не нравится, когда со мной обращаются как с каким-то черным жеребцом”.
  
  Руки в боки, Джейн сказала с легким недоверием: “Ты думаешь, это то, что здесь происходило?”
  
  “Да, знаю”.
  
  “Ну, это у тебя в голове”.
  
  “Неужели?”
  
  Она могла бы обойтись и без этого. Это он зациклился на расовых стереотипах, а не она. Он был привлекательным мужчиной, и точка, и ей невероятно понравилось заниматься с ним сексом, но если ему было трудно принять это просто таким, как оно есть, то ему не повезло.
  
  Джейн сказала: “Я думаю, тебе лучше уйти”.
  
  “Не волнуйся, ” сказал Освальд, уже на ходу, “ я ухожу”.
  
  “Я надеюсь, что могу положиться на твою сдержанность”.
  
  Держа руку на дверной ручке, Освальд медленно повернул голову и бросил на нее долгий, пристальный взгляд через плечо.
  
  “Ты действительно нечто особенное, не так ли?” - тихо пробормотал он и, слегка покачав головой, вышел.
  
  Вернувшись в свой номер после ужина, старший инспектор Дэвид Торндайк нащупывал ключ, когда услышал, как хлопнула дверь, за которой последовал быстрый топот шагов. Повернувшись назад, он увидел сержанта Освальда, который, опустив голову, шел по коридору к лифту. Торндайк отметил, что он вышел из комнаты через две двери от своей. Так, так, так. Теннисон ... братается с войсками ничуть не меньше.
  
  Он повернул ключ в замке и проскользнул в свою комнату, в то время как Освальд, что-то бормоча себе под нос, поднимался к лифту. Стоя, приложив ухо к щели в двери, Торндайк услышал низкое сердитое “Сука!” Освальда, когда тот нажимал на кнопку.
  
  Чопорно поджав губы, старший инспектор Торндайк тихонько закрыл дверь.
  
  
  2
  
  
  Через десять минут Теннисон была полностью одета, нанесла немного макияжа, провела щеткой по волосам, собрала сумку и была готова к выходу. Она в последний раз оглядела себя в зеркале туалетного столика и отправилась навестить Торндайка в его логове. Она очень хорошо знала, что он был из тех, кто никогда не облегчал себе жизнь, всегда придирался. Но она заставила себя разобраться с ним как можно быстрее и спокойнее и убраться ко всем чертям. У нее была работа, которую нужно было делать.
  
  После того, как она сообщила новость, он принялся расхаживать взад-вперед по своей комнате, потирая небольшое скопление голубых вен на виске и рассеянно качая головой. “Но я ничего не знаю о жертвах изнасилования”, - пожаловался он, понимая, что ему придется читать лекцию в десять утра следующего дня.
  
  “Тогда тебе пора это сделать. Именно такое отношение объясняет тот факт, что когда-либо сообщалось только о восьми процентах случаев изнасилования”. Теннисон достала из портфеля пачку бумаг и протянула их. “Я оставлю вам свои заметки”.
  
  “Что ж, это помогло бы, но ...” Торндайк со вздохом бросил бумаги на стол. “Это все еще чертовски раздражает”.
  
  “Что я могу сделать, Дэвид?” Она была сыта по горло его чопорным старушечьим нытьем по горло, но она сдержала свой темперамент.
  
  Он взглянул на нее с выражением боли. “Разве у Майка Кернана нет других доступных DCIS?”
  
  “Да, но он хочет, чтобы я возглавил его”.
  
  “Почему?”
  
  “Может быть, он думает, что я хороший детектив”, - натянуто сказал Теннисон.
  
  Торндайк продолжал ворчать. “Но почему именно это расследование?”
  
  “Тело было найдено на Ханифорд-роуд, где до сих пор живет семья Камерон. Кроме того, похоже, что это могла быть Симона Камерон ”.
  
  “Политически чувствительное, конечно”, - согласился Торндайк. Он искоса взглянул на нее. “Небольшой совет. Против офицеров, причастных к делу Деррика Камерона, могут быть выдвинуты обвинения, если оно дойдет до Апелляционного суда ... ”
  
  “Тоже верно, если того мальчика подставили”. Она нахмурилась. “К чему ты клонишь?”
  
  “На твоем месте я был бы осторожен - это может оказаться не такой уж большой наградой для тебя”. А затем, отвернувшись, чтобы не встречаться с ней взглядом, он добавил: “Очевидно, ты раскрепощенная и просветленная женщина”.
  
  “Спасибо, Дэвид”, - сухо сказала Теннисон. Но она по-прежнему понятия не имела, к чему он, в своей манере держаться с киской, клонит. Конечно, для него это была не простая полицейская работа, а кровавая политика: капать яд людям в уши, все время прикрывать спину на случай, если в нее воткнут нож. У Теннисона не было ни времени, ни терпения на всю эту чушь; жизнь была слишком коротка.
  
  Торндайк проводил ее до двери. “Не слишком доверяй нашим афро-карибским друзьям”.
  
  “Это твой совет, не так ли?” Она сунула портфель под мышку, одарив его быстрой официальной улыбкой. “Удачи завтра”.
  
  Торндайк ждал у открытой двери, его слабые, водянистые глаза были устремлены на нее, когда она вошла в лифт. “О, и веди машину осторожно, если ты была пьяна”, - было его последнее предупреждение.
  
  Спускаясь в лифте, Теннисон поднесла руку ко рту, пытаясь почувствовать запах собственного дыхания. Казалось, все не так уж плохо, и, кроме того, она выпила всего два бокала красного вина. У старушки Торндайк, должно быть, острое обоняние, если он уловил запах спиртных паров.
  
  На Ханифорд-роуд снова воцарилась тишина. Толпа разошлась по домам, участок тротуара перед домом № 15 оцеплен полосатой лентой, на которой красными буквами было написано "ПОЛИЦИИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН". Дождь прекратился, но дул сырой, холодный ветерок, пока Теннисон вела свою машину по улице в поисках места для парковки. Она сбавила скорость, наклонившись вбок, чтобы разглядеть сквозь запотевшее пассажирское окно одинокую фигуру, все еще бдительно стоящую рядом с развевающейся лентой. Теннисон узнал невысокую, коренастую женщину в плетеной шапочке и длинном бесформенном пальто, доходящем почти до земли; она нажала кнопку, чтобы опустить стекло.
  
  “Нола, иди домой!”
  
  Нола Кэмерон вызывающе покачала головой. “Нет, если это моя Симона. Я не потеряю ее во второй раз!” Она снова повернулась и уставилась на дом, упрямо вздернув подбородок и поставив ноги на мокрый тротуар.
  
  Голд наслаждался собой. Казалось, он не замечал или не обращал внимания на то, что с раннего вечера стоит на коленях на дне холодной, скользкой канавы, а было еще только половина одиннадцатого. С прибытием старшего инспектора Теннисона, офицера, назначенного вести это дело, у него появился новый и восприимчивый слушатель, на котором он мог поделиться своим опытом. Присев на корточки на брусчатке, закутавшись в капюшон плаща, Теннисон пристально наблюдала за ходом раскопок; череп и большая часть верхней части скелета были удалены, и команда не концентрировалась на нижней части туловища. На данный момент она была довольна тем, что слушала, как Голд читает свою импровизированную лекцию.
  
  “... натуральные растительные волокна, такие как хлопок, имеют тенденцию к распаду и являются частью рациона первых обитателей трупа. Но шерсть, как и волосы - они сделаны из того же материала - может быть удивительно эластичной. Так вот, у меня есть несколько кусков свитера, а у профессора Брима довольно много волос ...
  
  “ Если бы только, ” мрачно произнес Брим, протирая очки концом галстука. Это должна была быть шутка, но все были слишком уставшими, замерзшими и злыми, чтобы даже улыбнуться.
  
  “С бусинками внутри”, - продолжил Голд, настолько сосредоточенный, что замечание патологоанатома даже не дошло до него.
  
  “Девушка Кэмерон носила такие волосы?” Вопрос Теннисона был адресован собранию в целом.
  
  “Мне говорили, что иногда она так и делала”, - сказал инспектор Маддимен.
  
  Обхватив руками колени, Теннисон потерла ладони в перчатках друг о друга, уже чувствуя, как холодный ночной воздух проникает в пальцы рук и ног. “Как ты думаешь, Оскар, сколько ей лет?”
  
  “Она еще не совсем закончила расти, так что, я бы сказал, все еще в подростковом возрасте”.
  
  “Ну, как ты думаешь, сколько времени потребуется трупу, чтобы стать таким?”
  
  “Этого я не могу сказать”. В голосе Брима послышался усталый вздох. Всегда одно и то же, отдел убийств, ожидающий ответов на невозможные вопросы. Они были бы счастливы, только если бы он мог взглянуть на разлагающиеся останки трупа и назвать им его имя, адрес и номер национальной страховки.
  
  Теннисон был терьером, от которого не так-то легко отделаться. “Давай, Оскар. Минимум времени?”
  
  “Два года? Не цитируй меня по этому поводу”.
  
  “Значит, это могла быть Симона ...”
  
  “Видишь, ты уже это делаешь!”
  
  Теннисон выпрямилась и притопнула ногой, чтобы улучшить кровообращение. Она могла бы с радостью убить за сигарету, но это было настоящее испытание, и она была полна решимости избавиться от этой привычки. Она сильно испугалась, когда ее чахотка поднялась до шестидесяти в день, а от ужасного призрака большой буквы "С" ее бросило в холодный пот. Сейчас или никогда, дерьмо или провал. Подавив желание, она оглянулась на своих офицеров, Маддимена, Лилли и Джонса, их высокие фигуры вырисовывались в ярком свете дуговых ламп.
  
  “Когда были уложены эти садовые плиты?”
  
  “До того, как сюда пришли Вишванды”, - сказал ей Джонс.
  
  “Которое было?”
  
  “Около полутора лет назад”.
  
  “Мы знаем, у кого они купили дом?”
  
  “Все, что мистер Вишвандха смог мне сказать, - это название застройщика”, - сказал Джонс.
  
  “Так с тех пор эти плиты кто-нибудь трогал?”
  
  Констебль Лилли покачал головой. “По словам рабочих, нет”.
  
  Теннисон смотрела вниз, в неглубокую траншею, пытаясь разобраться в хронологии событий в своем сознании. “Значит, ее, должно быть, положили туда до того, как были уложены плиты, а это значит, что нашим главным подозреваемым должен быть тот, кто жил здесь, когда ее похоронили. Нам нужна точная дата смерти, Оскар ”.
  
  Брим одарил ее своим рыбьим взглядом и крикнул Лилли: “У тебя еще осталось что-нибудь от супа?”
  
  “О, если есть, - сказала Теннисон, - не могли бы вы передать что-нибудь Ноле Камерон, если она все еще там?” Она посмотрела на часы. “Остальные из вас могли бы с таким же успехом пойти домой и немного поспать. Я планирую провести брифинг для команды в десять утра”.
  
  “Верно, шеф”, - сказал Маддимен, не потрудившись скрыть своего искреннего облегчения. Зная Теннисон, ее одержимое упорство в любом деле, за которое она бралась, он боялся, что она продержит их там до рассвета, стоя без дела и наблюдая, как Bream & Co. выкапывает останки Симоны Камерон - если это была она. Казалось, у женщины не было дома, куда можно было бы пойти; вообще никакой личной жизни, насколько это возможно.
  
  Полицейские разошлись, выйдя через заднюю калитку сада. Теннисон осталась. Она была рада, что сделала это, потому что несколько мгновений спустя Голд сделал важное открытие. Он подозвал фотографа, чтобы тот сделал несколько снимков запястий трупа крупным планом за спиной, под тазом.
  
  Брим наклонился вперед, тихо говоря в маленький карманный диктофон. “Руки связаны сзади...”
  
  Голд осторожно вытащил что-то и поднял.
  
  “... кожаный ремень”, - нараспев произнес Брим.
  
  Внимание Теннисон привлекло какое-то движение, и, обернувшись, она увидела маленького мальчика Вишвандху, который стоял на верхней ступеньке, весь в возбуждении.
  
  “Ради бога ... неужели никто не подумал перевезти семью?” Она поднялась по ступенькам, пропуская его перед собой. “Это скоро пройдет”, - сказала она успокаивающе.
  
  Он ни капельки не испугался, просто был полон любопытства. “Это реальный человек?”
  
  “Давай отведем тебя внутрь, ты простудишься. Тебе следует быть в постели”.
  
  “Это должно было быть похоронено поглубже, не так ли?” - сказал он с неопровержимой детской логикой. “Тогда бы это не вернулось”.
  
  Миссис Вишвандха спускалась по лестнице, явно расстроенная после попыток утешить свою дочь. Она прижала к себе мальчика, одновременно ругая и обнимая его.
  
  “У вас нет семьи или друзей, к которым вы могли бы поехать погостить?” Сочувственно спросил Теннисон.
  
  “Мой муж отсюда не уйдет...” Она была почти в слезах.
  
  “Ты хочешь, чтобы я с ним поговорил?”
  
  Женщина изобразила слабую улыбку и благодарно кивнула. “Спасибо”.
  
  Теннисон надеялся, что ребята-криминалисты закончат до рассвета, сложат палатки и бесшумно ускользнут под покровом темноты. Но этому не суждено было сбыться. В сером свете рассвета, с такими же серыми, изможденными лицами, они тащились по переулку, неся мешок для трупов и несколько больших пластиковых контейнеров. Когда они проходили между высокими викторианскими домами по Ханифорд-роуд, где был припаркован темно-синий полицейский фургон с открытыми задними дверцами, жалкая фигурка Нолы Камерон, дрожащая, с покрасневшими глазами, издала пронзительный крик и, спотыкаясь, направилась к ним.
  
  “Симона! Симона!”
  
  Стоя у своей машины, Теннисон наблюдала, как полицейский в форме, дежуривший у главных ворот, шагнул вперед, преграждая ей путь. На тихой улице раздались жалобные крики: “Симона, Симона! ” - когда мешок с телом погрузили в фургон и двери захлопнулись.
  
  Теннисон уехала, отводя глаза от зеркала заднего вида, от ужасной боли скорбящей матери. Если в том мешке для трупов действительно была Симона Кэмерон, она знала одно наверняка. Казалось, вот-вот начнется настоящий ад.
  
  Времени возвращаться в квартиру не было. Она поехала прямо на Саутгемптон-роу, зная, что Майк Кернан будет прыгать, как кошка по битому стеклу. Кафетерий открывался только в половине девятого. Ей пришлось довольствоваться пластиковой чашкой отвратительного кофе из автомата, чтобы запить три таблетки парацетамола, в надежде, что она сможет сдержать тупую, пульсирующую головную боль хотя бы на несколько часов. Бессонница была частью работы, но она больше не была весенним цыпленком и не могла справляться с этим так, как раньше.
  
  Кернан сидел за своим столом, окутанный облаком голубого дыма, что, по мнению Теннисона, не пошло бы на пользу его язве. С его глазами под тяжелыми веками и пухлыми щеками он напомнил ей сварливого бурундука с похмелья. Он сразу же начал рассказывать ей о встрече в тот же вечер, которая не могла состояться в худшее время. “Все было организовано несколько недель назад. Я иду с сотрудником по связям с общественностью, парнем по имени Паттерсон. Я не могу сейчас отказаться, но это будет кошмар. Я хочу, чтобы ты был там. Начало в восемь ”.
  
  Кернан набрал полные легкие воздуха и подтолкнул к ней свою пачку Embassy.
  
  “Нет, спасибо”. Теннисон решительно покачала головой. “Я пытаюсь бросить это”.
  
  “Господи”, - пробормотал Кернан в состоянии шока. “С каких это пор?”
  
  “Пять дней, шесть часов и ...” Теннисон уставился в потолок’ “... минут пятнадцать”.
  
  Кернан был настолько впечатлен, что затушил сигарету и тут же закурил другую. “Предполагается, что встреча будет посвящена обсуждению деятельности общественной полиции, но, учитывая то, что происходит сейчас, мы наверняка будем втянуты лицом в дерьмо о семье Кэмерон ”. Его густые брови сошлись на переносице. “И Фелпс приедет сегодня вечером, и за ним обязательно будут следить СМИ. Этот человек чует победителя голосования за пятьдесят миль”.
  
  “Давайте посмотрим правде в глаза, шеф-Нола, возможно, делает поспешные выводы, но мы не можем утверждать, что ее семья добилась успеха, не так ли? Нет, если выяснится, что Деррика подставили”.
  
  “Да, ну ...” Кернану было не по себе от этой темы. “Давайте сосредоточимся на насущной проблеме. Это девушка Кэмерон или нет?”
  
  “Я не знаю. И я ничего не узнаю от Оскара Брима самое раннее до завтра”.
  
  Зазвонил телефон, и Кернан схватил трубку. Его секретарша сообщила ему, что на линии коммандер Трейнер. “Хорошо, я подожду”. Он посмотрел на Теннисона сквозь клубы табачного дыма. “Если бы мы знали так или иначе до сегодняшнего собрания, наша жизнь была бы намного проще”.
  
  Теннисон кивнул. “Я посмотрю, смогут ли криминалисты пролить какой-то свет. И я хочу, чтобы остальная часть сада была перекопана на случай, если найдутся другие тела ...”
  
  “Господи, чего ты хочешь?” Кернан в ужасе зарычал. “Еще один Нильсен?” Он слегка напрягся, когда заговорил командир. “Сэр?” Он слушал, кивая, его опущенные глаза были прикованы к пресс-папье на столе.
  
  “Совершенно верно. Я подумал, что она как нельзя лучше подходит для этой работы. Это требует такта и ... что ж, я уверен, она справится ”.
  
  Теннисон поджала губы, изобразив легкую печальную полуулыбку. Антиженский уклон в Полиции распространялся от рядовых до высших эшелонов. То, что женщина-старший инспектор возглавляла расследование убийства, все еще шло вразрез с принципами, хотя официальная линия гласила, что дискриминации по признаку пола не было; каждый повышался благодаря заслугам, опыту, тяжелой работе. Что было полной чушью.
  
  “Я сделаю. ”До свидания, сэр". Кернан задумчиво повесил трубку. Он глубоко затянулся, выпуская дым из ноздрей, и уставился через стол затуманенными глазами. “Итак, откуда, черт возьми, командир уже знает, что произошло на вашем курсе?”
  
  Теннисон замер. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Что я вернул тебя, чтобы ты руководил этим расследованием?”
  
  Она выдохнула. На какой-то неприятный момент у нее возникло ужасное, гнетущее ощущение, что ее флирт в гостиничном номере распространился как лесной пожар, смешки и грязные шутки в раздевалках… Эй, слышал последнюю новость - этой сучке Теннисон нравятся ее мужчины большие, грубые и черные!
  
  “Я дам вам одно предположение”, - сказала она Кернану. “И оно включает в себя несколько забавных рукопожатий”.
  
  “Торндайк? Та же ложа?”
  
  “Я бы поставила на это деньги”, - сказала Теннисон, вставая и разглаживая юбку.
  
  “Тогда вам лучше убедиться, что вы подтверждаете мое решение”, - сказал Кернан, и он не шутил.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - твердо сказала она и вышла.
  
  Холодная вода была приятной. Наклонившись над умывальником в раздевалке, Теннисон плеснула себе в лицо еще пару пригоршней, затем вытерлась и критически осмотрела себя в зеркале. О Боже. Существо из Черной лагуны. Теперь это казалось чем-то далеким, хотя прошло меньше двенадцати часов с тех пор, как она лежала в объятиях Боба Освальда в гостиничном номере и пила "Шатонеф-дю-Пап".
  
  Вошли два клерка, оживленно болтая, хотя Теннисон, казалось, не обратила на это внимания, поглощенная восстановлением после бессонной ночи, энергичной расческой волос и нанесением свежего макияжа. Обычно на дежурстве она не жалеет духов, но этим утром нанесла дополнительный мазок на запястья и за ушами, чтобы взбодриться. Затем, натянув сшитый на заказ жакет и расправив плечи, она была готова к драке.
  
  В комнате для проведения расследований стоял густой дым, члены команды, бездельничая, пили кофе, делая ставки на принадлежность коллекции костей, обнаруженной в саду за домом на Ханифорд-роуд.
  
  “Пятерка говорит, что это Симона...”
  
  “Ты в деле!”
  
  “Какие шансы ты предлагаешь?”
  
  “Я начинаю писать книгу”.
  
  “Ха!” - сказала констебль Лилли с хмурым видом. “В прошлый раз, когда я лишилась семидесяти пяти фунтов ...”
  
  Вошла Теннисон и окликнула Маддимен, быстро направляясь к столу перед длинной белой доской объявлений, занимавшей всю стену. “Тони, нам нужно имя. Чего мы добиваемся от А до Я?”
  
  “Я думаю, это Н., шеф”.
  
  “Тогда поищи для нас первую букву "Н", Тони”. Она постояла у стола, подождав минуту или две, пока стихнет болтовня. Когда наступила полная тишина, Теннисон начал.
  
  “Как некоторым из вас, наверное, известно, рабочие, копавшие в саду за домом номер пятнадцать по Ханифорд-роуд, обнаружили скелетонизированные человеческие останки. Руки были связаны за спиной, а тело завернуто в полиэтилен, так что это подозрительная смерть ”.
  
  Теннисон указал на фотографии трупа, которые были обработаны за ночь и прикреплены констеблем Джонсом к доске.
  
  “Те из вас, кто был там, наверняка знают, что существует много предположений о том, что это могло быть тело местной девушки, которая пропала два года назад, - Симоны Кэмерон. Ее мать, Нола, которая все еще живет через несколько домов от дома номер пятнадцать, полностью убеждена, что это Симона. Мы попросим судмедэкспертов и мальчиков-патологоанатомов дать нам ответ на этот вопрос как можно скорее ”.
  
  Теннисон сделала паузу, обводя взглядом собравшихся офицеров, которые все до единого проявляли пристальное внимание.
  
  “Тем временем мы должны серьезно отнестись к страхам Нолы Кэмерон. К сожалению, семья Кэмерон уже несколько лет находится в центре внимания в этой области. Старшего мальчика, Деррика, обвинили в том, что он зарезал белого юношу. Его отправили в тюрьму на основании этого признания, сделанного здесь, на этом участке. Теперь есть сомнения в надежности этого приговора ”.
  
  Мужчины обменялись мрачными взглядами. Теннисон повысила голос, чтобы прервать ропот.
  
  “Кампания, возглавляемая Джонатаном Фелпсом - кандидатом от лейбористской партии на дополнительных выборах - по передаче дела Деррика в Апелляционный суд, получает большую поддержку со стороны самых разных людей. Итак ... здесь много гнева, горечи и обиды на полицию. Похоже, мы можем исключить нынешних владельцев, поэтому нашей первоочередной задачей является найти всех бывших жильцов дома номер пятнадцать. Давайте немедленно отправимся туда и посмотрим, какую информацию мы сможем собрать ”.
  
  Произошло общее движение. Поднявшись на ноги, инспектор Буркин огляделся, на его красивом, слегка побитом лице играла ухмылка - результат нескольких поединков на боксерском ринге, которые сделали его действующим обладателем титула "Саут-Темз Метрополитен". “Паспорта наготове, ребята...”
  
  “Фрэнк, ты знаешь, что это не в порядке вещей”, - отрезал Теннисон, стирая ухмылку. “Ты слушал что-нибудь из того, что я говорил?”
  
  Воцарилась тишина. Теннисон обвела взглядом комнату, ее лицо окаменело. “Я вообще не хочу, чтобы у Камеронов - а это значит, у тетушек, дядюшек, у всех них - брали интервью. Что касается других жителей, помните следующее: если мы придем туда в ожидании агрессии, начнем давить на людей, мы ее получим. Значит, это просто.” Она обошла стол, приподняв бровь и смягчив тон, чтобы смягчить язвительность своего упрека. “Вы все выпускники Школы обаяния Rank, верно? Мне нужен список всех бывших жителей района Ханифорд-роуд за последние десять лет.”
  
  Стоны и невнятные ругательства. Такого рода продолжение означало дни бесполезной беготни, бесконечные часы хождения по улицам, стука в двери, непонимающих взглядов и покачивания головами. Короче говоря, много тяжелой работы с минимальной отдачей.
  
  “Я попросил сержанта Хасконса стать офис-менеджером”. Теннисон посмотрел на Маддимена, листающего потрепанную копию справочника от А до Я. “Тони - название для этой операции”.
  
  “Первый N - это Надин-стрит, шеф”.
  
  “Очень мило. Значит, это операция ”Надин"".
  
  Кто-то щелкнул пальцами и начал петь старый номер Бадди Холли “Надин, милая, это ты?”, и остальные подхватили его, присоединившись к припеву.
  
  Уже на полпути к двери Теннисон отчеканил: “Ладно, пошли… Джоунси!”
  
  Пока команда осматривала дом за домом, Теннисон в сопровождении констебля Джонс, следовавшей за ней по пятам, спустилась на два пролета в лабораторию судебной экспертизы, расположенную в пристройке в задней части участка. Двое техников в белых халатах зачерпывали грязь из пластиковых контейнеров, смешивали ее с водой в жидкий бульон и просеивали. Все полученные фрагменты, даже мельчайшие крупинки, помещались на листы белой промокашки, чтобы Голд мог изучить их позже.
  
  Голд выглядел немного бледным и осунувшимся, но его энтузиазм не угас, как и его трудолюбие. Он разделил различные предметы одежды и артефакты, найденные вместе с телом, и разложил их в неглубокие лотки на скамейке. Он пошел дальше, подробно рассказывая Теннисону о своих находках, в то время как Джонс делал заметки.
  
  “Я упакую все это для вас как можно скорее, если вы хотите, чтобы миссис Камерон посмотрела на это”. Голд поднял рукой в резиновой перчатке какой-то тканый материал. “Свитер остался - красивого цвета, ты не находишь?” Он двинулся дальше. “Бюстгальтер, брюки, этикетки, несколько заклепок от ее Levi's, кроссовки Adidas и так далее. Боюсь, не очень полезно ... ”
  
  Один из его ассистентов подошел, держа маленький осколок пинцетом из нержавеющей стали. Голд прищурился, разглядывая его. “Похоже на кусок черепа. Отправьте это Оскару Бриму”.
  
  Он жестом пригласил Теннисона пройти к другой скамейке. Здесь, на отдельных листах промокашки, лежало несколько более мелких, потускневших предметов. Теннисону они не показались чем-то особенным, хотя Голд казался вполне довольным. “Но мы нашли несколько монет! Самая последняя из которых 1986 года выпуска”.
  
  Теннисон нахмурился, глядя на него. “И что?”
  
  “У тебя в кармане есть мелочь?”
  
  Джонс выудил пригоршню, а Голд вытащил монету в пять пенсов, которую поднял с жестом фокусника. “Вот. 1991. Это доказывает, что вы разгуливали по земле, по крайней мере, до того года.”
  
  “Слава Богу за это”, - пробормотал Джонс, скорчив гримасу в пользу Теннисона за спиной молодого ученого.
  
  Голд держал в руках потрепанный кусок свернутой кожи, покрытый зеленой плесенью. Судя по тому, как он сиял, очевидно, его призовой экземпляр. “Пожалуй, самое многообещающее на данный момент - ремень, который фиксировал ее руки за спиной. Характерная пряжка”.
  
  Характерное, подумал Теннисон, но не такое уж редкое, поскольку он уже видел рисунок раньше: вождь краснокожих индейцев в головном уборе из перьев в профиль, отлитый из серебристого металла, который теперь потускнел и покрылся ямками.
  
  “Я полагаю, оно могло принадлежать ей”, - предположил Голд.
  
  Теннисон медленно кивнула, потянув себя за мочку уха. “Или убийца”, - сказала она.
  
  Когда открылась входная дверь, Кен Лилли изобразил свою лучшую улыбку, показывая свое удостоверение чернокожей женщине средних лет в переднике с цветочным принтом и пушистых розовых тапочках.
  
  “Доброе утро, мадам. Констебль Лилли, местный криминалист. Мы расследуем подозрительную смерть в...”
  
  Он резко повернул голову, отвлекшись на адскую суматоху, доносившуюся из двух соседних дверей. Он услышал мужской голос, кричащий, а затем женский, кричащий "синее убийство". “Извините ...” Пробормотала Лилли, быстро удаляясь по дорожке. Он увидел Фрэнка Беркина, который тащил чернокожего подростка через садовую калитку на улицу. Позади пары женщина в ярком платке на голове - мать мальчика, как решила Лилли, - колотила кулаками по широкой спине Беркина, крича, чтобы он оставил мальчика в покое.
  
  Люди из соседних домов выбегали на улицу, крича и потрясая кулаками, пока Беркин заталкивал чернокожего парня на заднее сиденье Ford Sierra. Лилли подбежала, размахивая обеими руками в попытке успокоить то, что уже имело признаки безобразной толпы. Когда он добрался до места, двери "Сьерры" захлопнулись, и машина умчалась с визгом шин, оставив Лилли лицом к лицу с морем сердитых черных лиц и обезумевшей матерью, по щекам которой текли слезы.
  
  Теннисон отослал констебля Джонс, чтобы та принесла ей кружку приличного кофе вместо свиного пойла из автомата, и вернулся в Оперативный отдел, чтобы помочь Хасконсу собрать всю имеющуюся информацию. Она остро страдала от симптомов никотиновой абстиненции и отчаянно пыталась сосредоточиться, игнорируя непреодолимый зуд в задней части горла.
  
  “Что у нас есть на застройщика?” спросила она, перегнувшись через плечо Хаскона.
  
  “С тех пор обанкротился и исчез с лица земли, босс...”
  
  Майк Кернан толкнул вращающуюся дверь и просунул голову внутрь. “Джейн. На пару слов”.
  
  Теннисон огляделся. “Я буду там через минуту”.
  
  “В мой кабинет”, - рявкнул Кернан. “Сейчас”.
  
  Теннисон обменялась взглядом с Хасконсом, одернула куртку и вышла за дверь, поймав ее на втором замахе. Обреченный голос Хасконса донесся ей вслед. “Кернан-варвар...”
  
  Суперинтендант с сигаретой в руке расхаживал по своему кабинету, ссутулив плечи, над головой собирались грозовые тучи. Он сказал: “Беркин только что арестовал молодого чернокожего парня за хранение наркотиков”.
  
  Теннисон прислонился к двери, закрыв глаза. “О боже”.
  
  Кернан ткнул пальцем в воздух. “Он совершает свой кровавый обход от дома к дому, пахнет травкой, и он врывается внутрь. Вытаскивает парня за шиворот”.
  
  “Я в это не верю...”
  
  “Итак, теперь у нас есть кирпичи, брошенные в сад дома номер пятнадцать, и приемная, полная людей, блеющих о нарушении гражданских свобод и преследованиях со стороны полиции”. Он пнул ногой свой стол. “И с этим чертовым собранием сегодня вечером - я просто не могу в это поверить!”
  
  “Вы хотите, чтобы я отстранил Беркина от этого расследования?” - тихо спросила Теннисон. Она не знала, что еще предложить.
  
  Кернан покачал головой и искоса взглянул на нее. “Мы не можем этого сделать, Джейн”. Он затянулся. “Я претендую на повышение”.
  
  Повисла небольшая пауза. “Повышение?”
  
  “Главный инспектор”. Кернан прочистил горло. До сих пор он держал это в секрете, не собирался никому рассказывать, и меньше всего старшему инспектору Джейн Теннисон. “Прямо сейчас я не могу позволить себе стирать свои грязные вещи на публике”, - продолжил он, как ей показалось, немного патетично. “Мое собеседование станет кошмаром, если так будет продолжаться”.
  
  Теннисон упустил момент. Хитрый ублюдок не проронил бы и слова, если бы не эта заваруха с Беркином. Она шагнула вперед и сказала тихим, контролируемым голосом: “Я надеюсь, вы порекомендуете меня на свой пост”.
  
  “О, правда?” Мрачно сказал Кернан, сердито глядя на нее исподлобья. “Ну, не принимай слишком многое как должное”. Снова тычет пальцем, как будто пытается просверлить дыру в оцинкованной стали. “Теперь убедись, что этого мальчика предупредили и отпустили, и разорви чертова Буркина на бумагу для задницы!”
  
  Кипя от злости и стараясь не показывать этого, Теннисон направилась прямо в свой кабинет и сказала своей секретарше, констеблю Хейверс, чтобы инспектор Беркин немедленно явилась к ней. Она не была уверена, на кого больше злилась - на Беркина за то, что он настроил против себя местное сообщество и пытался сорвать расследование убийства еще до того, как оно сдвинулось с мертвой точки, или на Майка Кернана с его коварными планами подняться по служебной лестнице, не сказав ей. Чертовски типично, и она была сыта этим по горло! Как старший офицер AMIT под его командованием, она, естественно, была следующей в очереди на его должность, и более того, она этого заслуживала. Она заплатила по заслугам: восемнадцать месяцев в Центре по борьбе с изнасилованиями в Рединге, пять лет в Летучем отряде, и в довершение всего все, раскрытие дела серийного убийцы Марлоу, в то время как остальная команда металась вокруг, как безголовые цыплята. Она была чертовски уверена, что если бы самым старшим офицером Кернана был мужчина, Кернан готовил бы его к славе, взял бы с собой, даже замолвил за него словечко перед “советом”, группой старших офицеров Метрополитена, которые решали эти вопросы. Но, конечно, она была глупой, слабой женщиной с половиной мозга, раз в месяц впадающей в истерику из-за ПМС и, что более того, представляющей серьезную угрозу имиджу мачо, который даже сегодня преобладает в полиции. Боже, от этого ей захотелось заплакать, но она не хотела, и не стала.
  
  Так что она была в прекрасном настроении из-за Буркина, когда он появился, и она встретила его стоя, хотя он был на целых двенадцать дюймов выше, а на его физиономии громилы не было и следа сомнения или раскаяния.
  
  “Смотрите, он был наглым, шеф. Почти выпустил дым мне в лицо, как бы говоря: ”Давай, укради меня".
  
  “Дело не в этом. На данный момент, что касается дела Кэмерон...”
  
  Буркин грубо прервал его. “Деррик Кэмерон был преступником, и он заслуживает того, чтобы его посадили ”.
  
  “Фрэнк...” - начала Теннисон, сдерживая свой гнев, но Беркин ворвался дальше, такой же твердый, как быстросохнущий бетон.
  
  “Итак, нам пришлось немного надавить на него, чтобы добиться признания - и что?”
  
  Теннисон ощетинился. “Ну и что? Значит, наша репутация снова спускается в унитаз!”
  
  “Какая репутация?” Рот Беркина скривился в язвительной усмешке. “Они нас чертовски ненавидят. Что ж, я скажу тебе кое-что, они мне не очень нравятся. Насколько я понимаю, одним меньше на улицах - это не потеря ”.
  
  “Ты выставляешь себя дураком, Фрэнк”.
  
  “Послушайте, - флегматично сказал Беркин, - если они не хотят быть частью нашей страны, им следует вернуться домой”.
  
  Теннисон уставилась на него ледяным взглядом. “Хватит, Фрэнк. Просто заткнись”.
  
  Рот Беркина сжался. Он был близок к краю и знал это. Его до глубины души раздражало, что ему приходится стоять здесь, как сопливому мальчишке в кабинете директора, выслушивая все это дерьмо от сучки с высохшей щелью. Дай ему хоть полшанса, он бы вскоре привел ее в порядок, дал ей то, чего ей не хватало, стер с ее лица выражение "святее, чем ты, черт возьми". Сделайте из нее настоящую женщину, а не эту Мисс-Чопорную-Немного-Властную-В сапожках, которую она пыталась напялить. Внутри она была такой же, как все остальные. Хороший, сочный трах от настоящего мужчины привел бы ее в порядок.
  
  “Если я еще раз услышу от тебя подобную выходку, это будет дисциплинарное дело”.
  
  “Да, тогда, возможно, вам лучше отстранить меня от дела”, - сказал Беркин, глядя прямо мимо нее на противоположную стену.
  
  “Ты не будешь отстранен от расследования, Фрэнк, ты будешь уволен из полиции”. Голос Теннисона был убийственным. “Если ты думаешь, что подставлять кого-то из-за того, что он черный, - это нормально, тогда тебе вообще не стоит быть полицейским. Вот так просто”.
  
  Зажужжал интерком. Теннисон протянула руку, чтобы нажать кнопку, и Морин Хейверс объявила, что Нола Камерон в приемной, ждет ее. Теннисон сказала, что сейчас будет, и снова повернулась к Беркину, качая головой.
  
  “Господи, это расследование убийства, Фрэнк. Молодую девушку хоронят на чьем-то заднем дворе, как домашнюю кошку? Ее череп размозжен на куски?" Какая разница, какого цвета была ее кожа раньше?” Она сказала со спокойной решимостью: “Я хочу, чтобы мальчик был предупрежден и освобожден, а затем вернулся к работе ”.
  
  Не сказав ни слова, Буркин повернулся и вышел из кабинета.
  
  
  3
  
  
  Н ола Кэмерон представляла собой жалкое зрелище, все еще одетая в плетеную шапочку и бесформенное пальто, как прошлой ночью. Теннисон проводил ее в комнату для допросов, держа за руку. “Сюда, Нола, любовь моя...”
  
  Одежда и другие предметы были разложены на столе; испачканные грязью и частично истлевшие, они были печальными напоминаниями о молодой жизни, которая была жестоко оборвана, остановлена на своем пути, не успев расцвести в женственность.
  
  Теннисон мягко сказал: “Теперь, Нола, я хочу, чтобы ты посмотрела на эти вещи и сказала мне, узнаешь ли ты в какой-нибудь из них Симону”. Она не сводила глаз с лица женщины, внимательно наблюдая за ней, пока Нола Камерон теребила свитер, затем прикоснулась к другим обрывкам одежды. Почти сразу же она кивнула, и на ее лице появилось затравленное выражение.
  
  “Да”. Она с трудом сглотнула. “Это ее вещи”.
  
  “Нола, пожалуйста, посмотри внимательно, не торопись”.
  
  “Это все ее вещи”, - настаивала Нола Камерон, снова кивая и смаргивая слезы.
  
  “Мы нашли этот пояс похороненным вместе с ней”. Теннисон показал ей большую серебряную пряжку в форме головы краснокожего индейца. “Ты узнаешь это?”
  
  “Да, да”, - сказала Нола Камерон, едва взглянув на него. “Это ее пояс. Она всегда носила этот пояс”.
  
  “Понятно”. Теннисон сняла наручные часы и положила их рядом с кроссовками Adidas. “А что насчет этих часов?”
  
  “Это ее”. Нола Кэмерон начала рыдать, опустив голову, раскачиваясь взад-вперед. “Я купила ей эти часы”.
  
  Теннисон обняла дрожащие плечи. “Нола, не хочешь ли чашечку чая? Не хочешь присесть?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Теннисон проводил ее до двери. “Эксперты скоро смогут предоставить нам гораздо больше информации. Ваш стоматолог предоставил стоматологические карты Симоны, и мы можем сравнить их с данными девушки, которую мы нашли. Это скажет нам наверняка ”. Она поколебалась. “И до тех пор - это все, что нам остается делать. Ты уверен, что узнаешь их?”
  
  “О, да”, - прошептала Нола Камерон. “Да”.
  
  “Я понимаю, все в порядке. Что ж, большое вам спасибо”.
  
  Теннисон задумчиво смотрела, как согнутая фигура шаркающей походкой удаляется через приемную. Затем со вздохом она взяла свои часы, надела их обратно и вернулась в оперативный отдел.
  
  Констебль Джонс стоял у доски. В то время как большая часть рабочей команды работала в рубашках с короткими рукавами, Джонс гордился тем, что соблюдал приличия: пиджак был надет, галстук аккуратно завязан; в очках, прочно сидевших на носу, он был похож на серьезного страхового агента, готового выступить. Он поднял пачку машинописных листов, привлекая ее внимание.
  
  “Пришел отчет от Голда, босс. Он считает, что в Надин завелись личинки. Синие бабочки ”.
  
  “И что?”
  
  “Синички не будут откладывать яйца под землей”.
  
  Теннисон, скрестив руки на груди, изучал 10 & # 215; 8 глянцевых фотографий, прикрепленных к доске, всю ужасную последовательность того, как труп извлекали из могилы.
  
  “Так это значит, что она некоторое время находилась над землей, прежде чем ее похоронили?”
  
  Джонс нетерпеливо кивнул. “По крайней мере, несколько часов. Другое дело, что она, должно быть, была убита летом, потому что именно в это время синие бабочки активны ”.
  
  “А Симона пропала в феврале”. Теннисон опустилась в кресло, потирая глаза, внезапно почувствовав сильную усталость. “Что означает, что я иду на сегодняшнее собрание ни о чем не догадываясь”.
  
  Общественный центр был забит до отказа. В любом случае была бы разумная явка, но с возвращением дела Деррика Камерона в заголовки газет, а теперь и с обнаружением тела на Ханифорд-роуд, местные жители, в основном чернокожие, собрались в полном составе. Работа общественной полиции всегда была спорным вопросом, и здесь у них была прекрасная возможность высказать свои претензии и поставить старших офицеров полиции в неловкое положение.
  
  Теннисон и Кернан прибыли вместе, их встретил Дон Паттерсон, который должен был председательствовать на собрании, молодой вест-индиец, небрежно одетый в футболку, джинсы и кожаные сандалии. Он провел их сквозь толпу, столпившуюся у входа, обходя телевизионщиков и кучку репортеров, требовавших, чтобы Джонатан Фелпс сделал заявление. Фелпс, выходец из Вест-Индии и Азии, был высоким, лысеющим, хорошо одетым мужчиной, довольно привлекательным в суровом смысле, остро мыслящим и обладающим волевым обликом. Он получил образование в Лондонской школе экономики, где сам сейчас читал лекции, и был выбран кандидатом от лейбористов на предстоящих дополнительных выборах. Сегодняшняя встреча была подарком на блюдечке с голубой каемочкой, и он максимально использовал освещение в средствах массовой информации для реализации своих политических амбиций.
  
  Теннисон не могла разглядеть его сквозь толпу репортеров и фотографов, но слышала его хорошо: твердый, звучный голос, четкая речь, уверенность в каждой фразе.
  
  “... я обеспокоен тем, что дело Деррика Кэмерона дойдет до Апелляционного суда - и что человек, который был несправедливо заключен в тюрьму на шесть лет, выйдет на свободу. Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам ввел более строгие гарантии при допросе подозреваемых, но это не сильно помогло Деррику Камерону, который вместе с растущим числом лиц, - здесь пауза для придания значения, в то время как его голос приобрел сухой, насмешливый тон, - очевидно, хотел признаться полиции в машине по дороге в участок ”.
  
  Пресса обратила на это внимание. Проходя внутрь, Теннисон и Кернан обменялись мрачными взглядами. Все было так плохо - возможно, хуже, - чем они опасались. Фелпс задал тон и повестку дня вечера своим вступительным словом, и любая надежда на спокойную, разумную дискуссию улетучилась. Так все и вышло. Сидя на трибуне с Фелпсом и Паттерсоном, а рядом с ним Теннисон, Кернан с самого начала проигрывал битву, изо всех сил стараясь перекричать шумный, битком набитый зал, постоянно прерываемый на полуслове людьми, вскакивающими не столько для того, чтобы задавать вопросы, сколько для того, чтобы осыпать оскорблениями.
  
  Телевизионщики расположились в задней части зала, фотографы присели в центральном проходе, снимая крупным планом растущее разочарование Кернана, а затем поворачивались, чтобы запечатлеть гневную реакцию толпы.
  
  “Если это означает запретную зону, ” говорил Кернан, подняв ладони, “ если это означает запретную зону ...”
  
  “С уважением”, - вмешался Фелпс.
  
  “... Я не могу давать таких гарантий. Я не могу”, - Кернан отважно попытался еще раз, но его почти заглушил грохот падающей с пола ракетки, - “Я не могу давать никаких таких гарантий”.
  
  “Идея не в том, чтобы создавать запретные зоны”, - сказал Фелпс, отвечая на вопрос, но обращаясь непосредственно к аудитории и камерам. “Совсем наоборот. Мы получили известие от вашего сотрудника по связям с общественностью, который, конечно же, является белым полицейским ... ”
  
  Кернан был уязвлен. “Конечно, это расистское замечание”.
  
  Не обращая на него внимания, Фелпс продолжил свой путь. “... слышал о деликатном полицейском надзоре, так называемом общественном полицейском надзоре. И все же в очередной раз с местными жителями обращаются как с гражданами второго сорта”.
  
  Хор одобрительных возгласов, размахивание кулаками, сдерживаемый антагонизм и гнев чернокожей толпы, столь же мощный, как невидимый, но смертоносный нервно-паралитический газ.
  
  Было очевидно, что имел в виду Фелпс, и впервые заговорила Теннисон, полная решимости внести свои два цента, прежде чем Фелпс превратит собрание в предвыборное выступление одного человека. “Если вы говорите о расследовании, которое я возглавляю ...”
  
  “Это я!”
  
  “Тогда, я полагаю, это происходит в...”
  
  “Во враждебной и устрашающей манере - точно”. Фелпс кивал и почти улыбался, довольный тем, что набрал еще одно очко. “В связи с жестокими арестами, произведенными вашими офицерами… хотя, конечно, никаких обвинений предъявлено не было.”
  
  Было бы так легко, слишком легко, ввязаться в жаргонный поединок с Фелпсом, но это было бы катастрофой. У него были все козыри. Лучшее, что она могла сделать, - это сохранять спокойствие, излагать факты как можно лучше и верить, что вокруг достаточно разумных людей, которые выслушают ее беспристрастно.
  
  “Одного из моих офицеров спровоцировали на то, что в ретроспективе было расценено как поспешный поступок ...” Зал разразился бурей иронического смеха и свистящих выкриков. Теннисон подождал, пока утихнет шум.
  
  “Послушайте, самое главное, что у нас есть убийца, который разгуливает на свободе шесть лет. Мы должны найти этого человека. Для этого нам нужна поддержка и сотрудничество этого сообщества. Теперь я и двое моих коллег собираемся остаться после церемонии, чтобы посмотреть, сможете ли вы помочь нам предоставить какую-нибудь важную информацию. Например, кто жил в доме номер пятнадцать до Вишвандхов. ”
  
  “Мы знаем, мы знаем, что ...” На полпути по коридору Нола Кэмерон вскочила на ноги, размахивая руками, взывая к окружающим. “Он ушел одновременно с исчезновением Симоны. Как его звали? Кто-нибудь здесь вспомнит...”
  
  Однако, прежде чем кто-либо успел ответить, у Дона Паттерсона возник, по его мнению, более насущный вопрос. “Я хотел бы спросить мистера Кернана о сильном присутствии полиции в районе Ханифорд-роуд в данный момент ...”
  
  Кернан собирался ответить, но его прервал молодой парень из зала, который вскочил с побагровевшим лицом, развевающимися дредами и обвиняюще тычет пальцем. “Я хочу спросить его, как у него вообще хватило наглости прийти сюда!” - крикнул он, “когда Деррик Камерон сидит за решеткой за то, чего он не совершал!”
  
  Кернан поднял руки. “Очевидно, я не могу обсуждать детали этого дела ... но я должен был подумать, что само мое присутствие здесь этим вечером свидетельствует о добросовестности”.
  
  Раздались взрывы смеха. Все больше людей поднимались на ноги, жестикулировали, орали во все горло, и все это быстро опускалось до уровня фарса. Сжав губы, Кернан покосился на Теннисона и покачал головой, как бы говоря: "Какой в этом смысл?"
  
  Фелпс дождался небольшого затишья и воспользовался случаем.
  
  “Офицер полиции, дежуривший на Саутгемптон-роу, не может так легко отмахнуться от оправданного гнева и огорчения по поводу того, что случилось с Дерриком Камероном”.
  
  “Я ничего не отвергаю”, - горячо сказал Кернан. “Я просто пытаюсь… Я просто...”
  
  “Когда мальчик, - продолжал Фелпс, - предположительно признался. Потому что - просто позвольте мне закончить - дело Кэмерона фокусируется на фундаментальном вопросе: можно ли ожидать правосудия в этой стране, если ты цветной человек? ”
  
  За исключением Кернана и Теннисона на трибуне и инспекторов Роспера и Лилли в задней части зала, вердикт был единогласным.
  
  После этого, наточив карандаши и взяв блокноты наизготовку, Розер и Лилли заняли два стола в вестибюле. Они чувствовали себя парой прокаженных. Толпа хлынула наружу, большинство не потрудилось взглянуть на них еще раз, один или двое открыто хихикали и отпускали грубые намеки по поводу происхождения офицеров.
  
  Лилли рисовала циферблаты часов, когда мужчина в кожаной шляпе плюхнулся в кресло напротив и облокотился на стол. Он жевал огрызок незажженной сигары и, казалось, обладал жизнерадостным нравом, судя по его постоянной улыбке, обнажавшей два золотых передних зуба.
  
  “Мне не нравится полиция”, - жизнерадостно начал он.
  
  Лилли кивнула. “Спасибо”.
  
  “Но вот что я тебе скажу, тебе стоит поговорить с парнем, о котором упоминала Нола”. Он убрал окурок сигары, оставив сияющую ухмылку нетронутой. “Белый парень лет пятидесяти. Работал строителем.”
  
  Лилли послушно записала это. “Не могли бы вы назвать мне его имя, сэр?”
  
  “Знаешь, мы поспорили о парковочном пространстве. А утром вся моя машина залита тормозной жидкостью”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Не волнуйся, я сам себя прикрою”.
  
  Лилли ждала. “Тогда давай, расскажи мне”.
  
  Мужчина в кожаной шляпе захрипел. “Я помочился в его бензобак”. Он разразился громким смехом, стукнув кулаком по столу.
  
  Лилли улыбнулась, все еще ожидая.
  
  Мужчина жевал окурок, блуждая глазами по сторонам. “Дэйв Харди? Харли? Что-то в этом роде. Поговори с ним ”.
  
  Лилли записала это.
  
  Когда Теннисон вернулся, проводив Кернана, добыча была скудной. Лилли поделился с ней той скудной информацией, которая у него была, хотя Розер подумал, что, возможно, напал на след.
  
  “Ходят слухи, что в семнадцатом номере жила семья по фамилии Аллен. Один или два человека считают, что им мог принадлежать и пятнадцатый номер”. Он оторвал листок и протянул его ей. “Дело в том, что Эсме Аллен все еще продает блюда вест-индской кухни на вынос неподалеку”.
  
  Теннисон посмотрела на адрес, который он записал, затем на свои часы. У нее начало двоиться в глазах. “Подожди здесь еще полчаса, а потом закругляйся”.
  
  Что касается ее, старшего инспектора Джейн Теннисон, то она собиралась покончить с этим днем, ночью и еще разок.
  
  Она вошла в пустую квартиру и поплелась в спальню, неся маленький чемодан, который взяла с собой на курсы. Бросив его на стул, она включила прикроватную лампу, сбросила туфли и легла поверх розового пухового одеяла, полностью одетая. В тот момент, когда ее веки закрылись, она крепко спала, раскинув руки по бокам и тихо похрапывая.
  
  Написанная от руки вывеска в окне гласила: “Фаст-фуд Эсме на вынос”. Кафе находилось в середине ряда небольших магазинчиков, обслуживавших местную общину Вест-Индии: на тротуаре были разложены картонные коробки и деревянные подносы с экзотическими продуктами питания - плодами хлебного дерева, мулине, бамией и бататом.
  
  Теннисон задержался у открытой двери. Было несколько минут десятого тридцатого, небо над головой затянуто дымкой, и солнце изо всех сил пыталось пробиться сквозь нее. Ей было тепло в своем плаще Burberry, и она начала жалеть, что не надела что-нибудь полегче, хотя, когда она выходила из квартиры, казалось, что идет дождь. Ее волосы, наспех высушенные после душа, пока она проглатывала два куска тоста, все еще были влажными у корней.
  
  Внутри кафе, за высокой стойкой, Эсме Аллен болтала с женщиной средних лет с серебристыми волосами, собранными в аккуратный пучок. Эсме была высокой, грациозной чернокожей женщиной, где-то чуть за сорок, решил Теннисон, отметив слабые следы седины в ее вьющихся, коротко подстриженных волосах. На ней был длинный пластиковый фартук поверх красного свитера, элегантный изгиб ее шеи подчеркивался парой висячих сережек, которые раскачивались, когда она болтала без умолку.
  
  “Знаете, мой маленький сын готовится к школьному экзамену, а моя дочь Сара изучает юриспруденцию в университете”.
  
  Теннисон вошел внутрь. “Миссис Allen?”
  
  “... Говорю вам, они думают, что весь мир у их ног. Им никогда не придется мыть полы или выносить мусор!”
  
  Женщина с серебристыми волосами кивнула. “Будем надеяться, что они не упадут на землю с ушибом, эннит?”
  
  “Миссис Allen? Миссис Эсме Аллен?”
  
  Эсме Аллен повернулась к ней с ослепительной улыбкой. “Да, дорогая?”
  
  “Я Джейн Теннисон. Я офицер полиции”.
  
  Улыбка погасла, и ее большие карие глаза затуманились. “Это не плохие новости? Только не говори мне, что кто-то пострадал… Сара? Не Тони?”
  
  “Нет, нет, ничего подобного”, - быстро ответила Теннисон, качая головой. “Я навожу кое-какие справки, вот и все”.
  
  “О, боже мой, ты меня так напугал”, - выдохнула Эсме Аллен, прижимая свитер к сердцу. Она похлопала себя по груди, приходя в себя. “Это из-за той бедняжки Кэмерон?”
  
  “В некотором роде”. Теннисон огляделся. Кафе было довольно маленьким, всего с двумя столиками для тех клиентов, которые хотели поесть в помещении. “Есть ли более уединенное место, где мы могли бы поговорить?”
  
  Женщина с серебристыми волосами, по-видимому, подруга, а также покупательница, поставила свою сумку с покупками на землю и сделала прогоняющий жест. “Вы проводите леди в заднюю часть. Я присмотрю за магазином. ”
  
  Эсме Аллен подняла крышку прилавка, и Теннисон последовал за ней в узкую, тесную комнату с единственным окном, наполовину офисную, наполовину складскую, с полками до потолка, забитыми провизией. Воздух был насыщен смешанными запахами трав и специй. Эсме указала на складной стул с брезентовой спинкой и пригласила Теннисона сесть. Она сама села на стул рядом со столом, отодвинув в сторону пачку счетов, чтобы опереться локтем. Она внимательно улыбнулась, переплетя свои длинные, тонкие пальцы.
  
  “Миссис Аллен, насколько я понимаю, в 1980-х годах вам и вашему мужу принадлежал дом номер пятнадцать по Ханифорд-роуд”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Пока ты жил в доме номер семнадцать со своей семьей”.
  
  “Да”.
  
  Без паузы Теннисон сказал: “С сожалением вынужден сообщить вам, что на заднем дворе дома номер пятнадцать найдено закопанное тело”.
  
  Эсме Аллен откинулась назад, прикусив крепкими белыми зубами нижнюю губу. “Боже мой… ты думаешь, он убил бедняжку Симону?” - спросила она тихим, потрясенным голосом.
  
  “Мы просто хотим исключить его из наших расследований”, - ответил Теннисон, приведя стандартную реплику. Если Эсме Аллен была дружелюбна с жильцом дома 15, то, возможно, она хотела защитить его или сбить полицию со следа. “Как его звали, Эсме?”
  
  “Дэвид Харви”. Без колебаний. Говори прямо.
  
  Теннисон кивнула. “Верно”. Она отвинтила колпачок своей золотой ручки и записала имя в блокноте. Она подняла глаза. “Вы знаете, где он сейчас?”
  
  “Нет”. Эсме покачала головой, моргая, пытаясь собраться с мыслями. “Мой муж Вернон мог знать, но… ну, мы старались не иметь с этим человеком ничего общего. Я бы никогда не позволил своей дочери Саре приблизиться к этому дому. Мы все знали, каким он был. Особенно с молодыми девушками ”.
  
  Теннисон слегка наклонился вперед, но ничего не сказал.
  
  “Он не всегда был таким, но после смерти его жены… Я думала, что они были прекрасной парой, но после того, как она ушла ...” Эсме понизила голос. “Пьет, ругается и, знаете ли, ведет себя...”
  
  Теннисон отложила авторучку и сунула блокнот в карман. “Я бы хотела поговорить с вашим мужем, если это возможно, - фактически со всей семьей”. Она встала, чтобы уйти. “Пожалуйста, как можно скорее”.
  
  “Сегодня вечером”, - сказала Эсме, провожая Теннисона в магазин. “Мы все будем там сегодня вечером”.
  
  “Прекрасно. Спасибо”.
  
  Теннисон направился прямо к телефонной будке и дозвонился Маддимену в Отдел происшествий.
  
  “Это Харви, а не Харли или Харди-Харви. H-A-R-V-E-Y. Так что нам нужно начать сначала. Я ухожу на встречу с Оскаром Бримом. Пока”.
  
  “Приятная перемена - не быть по самые подмышки в чьих-то внутренностях”, - сказал Брим, открывая дверь в лабораторию патологии. Он вошел первым, его внушительная фигура была обтянута зеленым пластиковым фартуком, резиновые перчатки до локтей. Двое его помощников были за работой, собирая и измеряя скелет на столе в центре лаборатории. Его старший ассистент Пол был занят за другим столом, восстанавливая разбитый череп по кусочкам. Оно было в основном законченным, за исключением неровной дыры сзади с правой стороны, и он возился с несколькими фрагментами, ломая голову, как они могут вписаться в костяной пазл.
  
  Брим указал на скелет. “Хотя я должен признать, что эта девчушка сильно напрягает мою память о моих студенческих занятиях по анатомии”, - признался он Теннисону. “Вы знаете, что в теле двести шесть названных костей? По двадцать шесть только на каждой ноге. К счастью, большинство из них все еще были внутри ее обуви”.
  
  “Очаровательно, Оскар. Но это Симона Кэмерон?”
  
  Брим встал перед скелетом, скрестив руки на зеленом пластиковом фартуке. “Ни в коем случае”.
  
  Теннисон, обойдя дом, чтобы присоединиться к нему, остановилась как вкопанная, открыв рот. “Что?”
  
  “Как я уже говорил, как и Симона, в подростковом возрасте - от шестнадцати до семнадцати. Но выше - Симоне было пять семь, этой девушке пять восемь, пять девять”. Он наклонил голову, вглядываясь в Теннисон поверх очков. “В данный момент все выглядит так, как будто она была цела, никаких увечий. Хорошая шевелюра ...”
  
  И вот оно лежало на неглубоком подносе, похожее на выброшенный парик, заплетенное в косички и расшитое бисером. Лещ подошел к черепу, который был установлен на постаменте, лучи прожектора устрашающе светили сквозь пустые глазницы. “К счастью, Пол любит лобзики”. Он осмотрел фрагмент и передал его своему ассистенту, пробормотав: “Возможно, это фрагмент скуловой дуги”.
  
  Теннисон все еще не мог прийти в себя от этого нового откровения. Всегда было неразумно делать поспешные выводы без каких-либо доказательств, но это было легко сделать; и исчезновение Симоны и обнаружение тела казались удачным совпадением. Слишком удачным, как теперь выяснилось. Но она должна была быть абсолютно уверена, что сам Брим был уверен.
  
  “Ты уверен, что это не Симона?”
  
  “Да”. Он подошел к лайтбоксу и выставил рядом рентгеновские снимки двух черепов. Один принадлежал Симоне Кэмерон, взятый из ее медицинской карты, другой - Надин. Брим повернулся к ней. “Ты хочешь, чтобы я указал на различия?”
  
  “Не особенно, нет”.
  
  “Ну, а что еще?” Брим задумался, почесывая подбородок пальцем в перчатке. Он посмотрел на скелет. “Сломала запястье, когда была моложе… играла в мяч? Возможно, она упала с велосипеда? Это вам предстоит выяснить. ”
  
  Теннисон вздохнул. “Не придавай значения. Ты можешь сказать мне, она была черной или белой?”
  
  “Нет”.
  
  “Черт. Я шел по тупиковой улице”.
  
  Брим пытался быть полезным. Он испытывал большое уважение к Джейн Теннисон, считал ее прекрасным полицейским с острым умом и интуитивным пониманием множества сложных нитей, из которых складывается расследование убийства. И в довершение всего, она ему даже понравилась. Такого мнения он не высказал бы многим старшим инспекторам из числа своих знакомых. Он сказал: “Ну, у нас здесь есть человек, который проделывает всевозможные фокусы с черепом, чтобы установить этническое происхождение. А еще лучше - художник-медик, который мог бы сделать тебе глиняную голову за определенную плату.”
  
  “Он хорош?”
  
  “Он наш собственный Огюст Роден”, - сказал Брим, и за его обычным невозмутимым фасадом мелькнуло подобие улыбки.
  
  “Да, но хорош ли он?”
  
  “Naturellement.”
  
  “Это дорого, верно?”
  
  Брим кивнул, глядя на нее сверху вниз поверх очков. “Хочешь поговорить с Майком Кернаном?”
  
  Теннисон прикусила губу. Затем она решила. “Нет, к черту это. Давай просто сделаем это”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Так сколько времени пройдет, прежде чем я смогу поднять его?”
  
  “Три недели”.
  
  “Отлично”, - сказал Теннисон, отходя назад, чтобы посмотреть, как Пол занимается кропотливой сборкой черепа. “Я заберу его через три дня”.
  
  “Я поговорю с ним”. Брим встал у нее за плечом. “Возможно, если бы ты была готова позировать обнаженной ...?”
  
  “Это сексуальное домогательство”.
  
  Брим медленно моргнул, выражение его лица стало спокойным. “Чего нет в наши дни?”
  
  Теннисон сложила руки на груди, поглаживая подбородок и глядя на череп в ярком конусе света. “Как она умерла, Оскар?”
  
  “Понятия не имею”, - признался Брим. “Ее череп мог быть размозжен после смерти. Насколько я знаю, она могла быть похоронена заживо”.
  
  Когда Теннисон вошел, в оперативном отделе царила оживленная жизнь. Здесь была почти вся команда, в рубашках с закатанными рукавами, просматривающая все записи в телефонных справочниках. Это было утомительно и расстраивающе - повторно набирать номер, когда линия была занята, или ждать, барабаня пальцами по телефону, на который никто не отвечал. Когда они все-таки до кого-то дозванивались, процедура всегда была одинаковой.
  
  “Дэвид Харви? Я офицер полиции, провожу обычное расследование. Я хотел бы знать, можете ли вы мне помочь. Не могли бы вы сказать мне, проживали ли вы когда-либо в доме номер пятнадцать по Ханифорд-роуд?”
  
  Та же рутина и до сих пор тот же ответ. Отметьте имя и начните сначала. Какого черта, подумал Розер, набирая следующий номер. Это было лучше, чем зарабатывать на жизнь выкапыванием газопроводов.
  
  Теннисон повесила плащ на спинку стула и заправила блузку в прямую черную юбку. Прикрыв рот рукой, она тихо рыгнула, все еще переваривая сэндвич с яйцом и творогом, который съела по дороге обратно в машине, запив его пакетом апельсинового сока. Она быстро просмотрела доску, проверяя, не появилось ли чего-нибудь нового.
  
  “У тебя есть что-нибудь для меня?”
  
  “Пока ничего, босс”, - сказал Хасконс, поднимая глаза и держа палец на номере, который собирался набрать. “Но у нас есть еще кое-что, что было выкопано в саду дома номер пятнадцать. Джонси получает это от Голда”.
  
  “Будем надеяться, что это хорошо”. Встав из-за стола, Теннисон повысила голос. “Хорошо, слушайте. Я только что вернулась от Оскара Брима из Path Labs. Это определенно не Симона Кэмерон ”. По залу прокатилась волна недовольного бормотания и вздохов; все обменялись мрачными взглядами. Помимо неопознанного убийцы, теперь у них была и неопознанная жертва.
  
  “Итак, нам нужно действовать на два фронта”, - продолжил Теннисон. “Найдите Дэвида Харви и опознайте Надин. Это бутылка скотча для Дэвида Харви”.
  
  Команда вернулась к работе. Теннисон занялась составом дежурных, размышляя, не попросить ли ей у управляющего больше людей. Затем она вспомнила о голове глиняной модели, которую просила, не уточнив предварительно у него, и решила пока оставить ее висеть.
  
  Джонс прибыл с новыми материалами судебной экспертизы. Теннисон отодвинул бумаги в сторону, чтобы освободить место на столе.
  
  “Они также нашли закопанный пластиковый пакет, мэм, и Голд связал его с девушкой. В нем было вот это”.
  
  Теннисон уставился на рулон плотной ткани темно-коричневого и зеленого цветов с золотыми нитями. Рядом с ним Джонс положил два больших массивных браслета ручной работы с замысловатым рисунком.
  
  “Ткань западноафриканская”, - сказал Джонс, сверяясь со своим блокнотом. “На самом деле, несколько ярдов. А эти браслеты из слоновой кости нигерийские”.
  
  Теннисон подняла их, поворачивая снова и снова. Она была удивлена их весом. Она надела одно из них себе на запястье. Гладкое от длительного использования, оно было достаточно большим по внутренней окружности, чтобы доходить ей до локтя.
  
  “Амулеты йоруба, - сообщил ей Джонс, - должны отгонять злых духов. Очевидно, не сработали для нашей Надин. Очевидно, они очень старые и очень ценные”.
  
  Теннисон покачала головой и нахмурилась, глядя на два браслета, которые держала в руках. Словно разговаривая сама с собой, она пробормотала себе под нос: “Кто была эта девушка?”
  
  
  4
  
  
  ни один из домов на тихой, обсаженной деревьями дороге не стоял особняком, другие представляли собой солидные двухквартирные дома периода тридцатых годов. Было ясно, что Аллены поднялись в мире. Кафе Эсме, должно быть, маленькая золотая жила, подумал Теннисон, паркуя "Орион" у низкой каменной стены, окаймленной аккуратно подстриженным кустарником. Она сделала мысленную пометку и пошла по подъездной дорожке с портфелем в руке.
  
  За дверью вестибюля из цветного стекла горел свет. Она позвонила в звонок, и через несколько мгновений появился мальчик лет девяти, очень нарядный в белой рубашке и школьном галстуке, шортах с острыми складками и начищенных черных ботинках.
  
  Теннисон улыбнулся. “Могу я взглянуть на твою маму, пожалуйста?”
  
  “Да. Пожалуйста, подождите здесь”, - вежливо сказал мальчик и вернулся в дом. Она услышала, как он позвал: “Мам, к тебе пришли”, а затем вошла Эсми Аллен, улыбаясь и придерживая дверь пошире.
  
  “Здравствуйте, это Джейн Теннисон”.
  
  “Да, входите”.
  
  В гостиной было тепло и уютно, с бежевым ковром и мебелью в бордовой обивке с вышитыми спинками. Настенные светильники с красными абажурами с кисточками и плотные бархатные шторы создавали умиротворяющую атмосферу. Теннисон прервала сеанс шитья. На кофейном столике стояла хорошенькая трехлетняя девочка с косичками, которую подгоняли к платью подружки невесты. Подол бледно-желтого атласного платья был частично приколот. Пухлые черные кулачки маленькой девочки мечтательно разглаживали материал, пока она терпеливо ждала, когда все будет готово.
  
  Молодой человек в сером свитере и джинсах, лет двадцати с небольшим, как предположил Теннисон, и довольно симпатичный, сидел на краю дивана, зажав руки между колен, и потирал ладони друг о друга. Он бросил на нее короткий косой взгляд, когда она вошла, затем застенчиво отвел глаза. Все еще улыбаясь, элегантная, грациозная Эсме представила их друг другу.
  
  “Это мой сын Тони. А это его дочь Клео. Поздоровайся, Клео”.
  
  “Привет”, - сказала Клео, и на ее щеках появились ямочки.
  
  “Тони и его девушка наконец-то поступают достойно”, - призналась Эсме, бросив взгляд на Теннисона из-под ресниц. Она говорила на образованном, стандартном английском; ни следа тяжелого вест-индского наречия, которое она использовала тем утром в магазине. “Их дочь будет подружкой невесты. Господи, как изменились времена! Вы хотели видеть моего мужа?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Эсме усадила маленькую девочку на край кофейного столика и вышла. Теннисон села в кресло напротив дивана и положила свой портфель на колени. На мгновение воцарилось неловкое молчание, нарушаемое тиканьем позолоченных каретных часов на каминной полке.
  
  Теннисон спросил: “Так когда же этот счастливый день, Тони?”
  
  Тони нервно откашлялся. “Ммм...” Он уставился на что-то в углу комнаты.
  
  “Тебе нравится мое платье?” Спросила Клео, теребя его, ее ноги в белых гольфах болтались под столом.
  
  “Да, хочу. Я думаю, это прекрасно - о, Тони, подожди минутку ”.
  
  Теннисон подняла руку, когда он приподнялся, собираясь уходить. Он снова откинулся назад.
  
  Теннисон открыла свой портфель и протянула ему лист с машинописным текстом. “Не могли бы вы взглянуть на это, пожалуйста? Это описание мертвой девушки. Вы помните, чтобы видели кого-нибудь похожего на нее в районе Ханифорд-роуд в середине восьмидесятых? Возможно, она училась с вами в школе. ”
  
  “Я горничная невесты”, - важно сказала Клео, произнося это очень четко, как два разных слова.
  
  “Это ты, не так ли?” Теннисон согласился, дотрагиваясь до атласного материала и улыбаясь.
  
  “Вы когда-нибудь были горничной невесты?”
  
  “Знаешь, у меня было. Но никогда не было невесты”.
  
  Тони протянул лист бумаги. “Нет”, - коротко сказал он и снова встал, чтобы уйти, когда вошла Эсме. Она взяла ребенка на руки. “Пойдем, детка. Скажи ”пока"."
  
  Клео помахала Теннисону пальцами, одними губами произнеся: “Пока-пока”.
  
  “Пока”.
  
  В дверях Вернон Аллен посторонился, чтобы пропустить Тони. “Мальчик на свадьбе”, - весело сказал он, добавив смешок, его голос был глубоким рокочущим басом. Затем он повернулся, похожий на большого медведя мужчина, небрежно одетый в клетчатую рубашку и кардиган с расстегнутыми пуговицами, и пристально посмотрел на Теннисона сквозь очки в роговой оправе. “Старший инспектор… что я могу для вас сделать?”
  
  В крошечной кладовке наверху, которую Вернон Аллен использовал как офис, Теннисон сидел за столом, перебирая стопку старых арендных книг десятилетней давности. Все было аккуратно заполнено: арендаторы, даты, суммы. Все это казалось кошерным.
  
  Она снова завинтила колпачок на своей ручке. “Но вы понятия не имеете, где сейчас живет Дэвид Алоизиус Харви?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Теннисон откинулась на спинку вращающегося кресла, наклонив голову, чтобы посмотреть на него. В свете настольной лампы ее светлые волосы мерцали, как пушистый золотой ореол. Ее первым инстинктом, в который она очень верила, было то, что Вернон Аллен - порядочный, заслуживающий доверия человек. Он отвечал на ее вопросы просто и прямо, медленно говоря своим глубоким, рокочущим голосом. Все время его глаза встречались с ее, слегка увеличенные линзами очков. Она могла бы поспорить, что он был таким же кошерным, как книги арендной платы, но ей нужно было копнуть глубже.
  
  “Итак, вы купили недвижимость в 1981 году, верно?”
  
  “Да”.
  
  “И вскоре после этого Харви переехал сюда?”
  
  Вернон Аллен кивнул. “Со своей женой. После ее смерти он все отпустил”.
  
  “И вы продали недвижимость в ...” Теннисон сверилась со своими записями “ ... 89-м году, с мистером Харви в качестве постоянного арендатора?” Кивок Вернона Аллена подтвердил это. “Это привело к сильным неприязням между вами и мистером Харви?”
  
  “Немного. Не так уж много”. Он покачал головой из стороны в сторону, и на свету блеснули седые пряди в его густых волосах. “У нас была проблема в том, что он очень нерегулярно платил за квартиру. Иногда казалось, что у него есть деньги, иногда нет”.
  
  “Ммм”, - сказала Теннисон, словно обдумывая это, а затем быстро добавила: “Я полагаю, у вас есть связка ключей от дома?”
  
  “Да”.
  
  “Мистер Аллен, вы что-нибудь делали с садом, пока были владельцем собственности?”
  
  “Нет. Харви укладывал плиты. Я не хотел, чтобы он этого делал, но на самом деле он делал все, что ему заблагорассудится ”.
  
  “Когда были уложены эти плиты?”
  
  “Я бы сказал, 1986. 1987...?”
  
  Дверь была приоткрыта на пару дюймов. Снаружи, на лестничной площадке, послышалось движение, скрип половицы.
  
  “Потому что, знаете ли, - продолжал Теннисон, - почти наверняка тело было похоронено до того, как опустились плиты”.
  
  “Да, я это вижу”, - сказал Вернон Аллен.
  
  “Мистер Аллен, как получилось, что вы смогли позволить себе два объекта недвижимости на свою зарплату?”
  
  Казалось, он не был удивлен такой сменой курса и даже слегка раздосадован вопросом.
  
  “Кафе Эсме всегда процветало”. Он пожал своими широкими плечами в мятом кардигане. “По правде говоря, это были ее деньги, которые оплатили вторую закладную”.
  
  “И ваш сын учится в частной школе?” - Спросила Теннисон, записав в свой мысленный файл галстук в сине-зеленую полоску, который был на вежливом школьнике.
  
  В этот момент дверь грубо распахнулась, и в комнату ворвалась высокая, стройная девушка, точная копия Эсми Аллен в молодости, с очень короткой стрижкой и заплетенными в крошечные косички дредами, спускающимися на уши. Привлекательное и жизнерадостное, с большими сверкающими глазами, эффект был несколько подпорчен тем, как она кривила рот.
  
  “Когда ты наконец научишься, пап? Чернокожим не положено владеть бизнесом, домами, получать образование ...”
  
  Она смотрела на Теннисона с открытой враждебностью.
  
  “Это моя дочь, Сара”, - сказал Вернон Аллен, вставая. “Не нужно быть грубой”, - мягко упрекнул он ее.
  
  “Я согласна”, - отрезала Сара.
  
  Теннисон поднялась, бросив взгляд на блокнот в своей руке. “Сара… ты студентка юридического факультета. И тебе двадцать. Так что летом, скажем, 1986 года тебе было бы… дай-ка я посмотрю...”
  
  Последовала небольшая пауза.
  
  “Четырнадцать. Математика не твоя сильная сторона?” саркастически спросила девушка.
  
  Теннисон не смутилась. “Не особенно, нет”. Она улыбнулась. Грубость Сары ее ничуть не расстроила, но смутила Вернона Аллена.
  
  “Это мой сын Дэвид - волшебник в математике”, - сказал он, пытаясь разрядить атмосферу.
  
  Теннисон достала из своего портфеля описание Надин и протянула его девушке. “Вы помните, что видели кого-нибудь похожего в окрестностях Ханифорд-роуд?”
  
  Сара едва взглянула на него. “Да, конечно, Симона Камерон”, - коротко ответила она.
  
  “Это не Симона. Мы совершенно уверены в этом”, - спокойно заявил Теннисон. “Не могли бы вы взглянуть на описание, пожалуйста”.
  
  Сара быстро заморгала, явно застигнутая врасплох. Затем вернулся ледяной, язвительный тон, на этот раз с оттенком яда.
  
  “Ну, тогда, если это не Симона, тебе нужно быть немного более конкретным, не так ли? Это если тебя это может беспокоить!”
  
  “И это означало бы...”
  
  Сара перебила: “Полиция не особо известна своим энтузиазмом в раскрытии дел, когда жертва чернокожая, не так ли?” Снова насмешливый изгиб ее рта, ее презрительный отзыв обо всех полицейских, будь то мужчины или женщины.
  
  Теннисон подняла брови. “Она была черной? Здесь об этом не сказано”. Взяв описание обратно, она одарила Сару холодным, ровным взглядом. “Может быть, это ты делаешь поспешные выводы”.
  
  Тони был в коридоре с Клео на руках, когда Вернон Аллен проводил Теннисон до входной двери. Теннисон улыбнулся маленькой девочке и спросил: “Когда наступит счастливый день, Тони?”
  
  Он опустил взгляд на ковер, его горло напряглось, слишком застенчивый или слишком косноязычный, чтобы дать вразумительный ответ. Сара последовала за ними вниз. Она вышла в коридор, превратившись в красивую молодую женщину благодаря сияющей улыбке, когда она с любовью посмотрела на своего брата и его дочь, и Теннисон заметил, что она схватила руку Тони и ободряюще сжала ее.
  
  “Осталось две недели”, - сказала Сара, и даже ее голос был другим, теплым и ласковым, когда она говорила о Тони.
  
  “Ну, до этого мы еще увидимся”, - сказала Теннисон, кивая Вернону Аллену, когда он придерживал для нее дверь. “Спасибо за вашу помощь. До свидания”.
  
  Когда она вернулась на Саутгемптон-роу, было уже поздно. Уборщики начали штурм аварийной зоны в Комнате происшествий только рано утром. Все ушли, за исключением сержанта Хасконса, который убирал со своего стола, собираясь домой. Он выглядел измотанным после долгого дня: воротник рубашки помят, галстук развязан, волнистые каштановые волосы взъерошены из-за того, что он постоянно проводил по ним пальцами.
  
  “Есть что-нибудь на Дэвида Харви?” Спросила Теннисон, бросая свой портфель на стол.
  
  “Пока нет, шеф”, - устало ответил Хасконс. Ему стало интересно, чем Теннисон занимается в свободное время. Дежурство на перекрестке Гайд-парка? “Мы проверили списки избирателей, NHS, DHSS, налоги”. Он указал на груды справочников. “Я только что закончил просматривать телефонную книгу ...”
  
  “Знаешь, ” сказала Теннисон, ее мозг все еще работал после двенадцати часов подряд на работе, - Вернон Аллен сказал, что Харви нерегулярно платил за квартиру. Мы проверили кредитные агентства?”
  
  Хасконс пробормотал, что они этого не делали. Отбросив плащ в сторону и закатав рукава, Теннисон приступила к делу. Она пододвинула стул к компьютерному терминалу и, положив в рот пастилку "Никоретте", принялась изучать руководство по программированию. Хасконс наклонился, наблюдая, как Теннисон набирает буквы “SVR”. Компьютер щелкнул и зажужжал, и через секунду или две на экране VDU вспыхнула программа “КРЕДИТНЫЕ СПРАВОЧНИКИ”.
  
  Теннисон аккуратно напечатал: “ДЭВИД АЛОИЗИУС ХАРВИ, ХАНИФОРД-РОУД, 15, ЛОНДОН, N1”. Последовало еще несколько щелчков, пока компьютер выполнял поиск. Затем появилось:
  
  “ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК: DAH/18329
  
  ДАТА: 12 2 86
  
  ИТОГ: £5000 × 60 ФИНАЛ.”
  
  Теннисон наклонилась вперед, потирая руки. “Да...”
  
  Появилась следующая строка.
  
  “ФОРВАРД 3 10 90-136 ДВИФОР-ХАУС, ПОМЕСТЬЕ ЛЛОЙД Джордж, Лондон, SW8”.
  
  Теннисон щелкнула пальцами в поисках ручки. Хасконс протянул ей свою шариковую ручку. Она записала детали, затем ввела новый код, и компьютер ответил.
  
  “ВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТУ ВЗЯЛА На СЕБЯ МИССИС ЭЙЛИН РЕЙНОЛЬДС, 6 6 90”.
  
  “Отличная работа, босс”, - восхищенно пробормотал Хасконс. Нужно было отдать должное женщине. Как чертов терьер косточке.
  
  Теннисон что-то строчила в блокноте. “Хочешь чего-нибудь выпить?” - спросила она, выпятив "Никоретте" за щеку.
  
  Хасконс колебался. “Мне действительно пора домой ...”
  
  Теннисон огляделся. “Да, точно - близнецы”. Она улыбнулась ему и быстро кивнула. “Иди”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Хасконс, направляясь к выходу.
  
  “Спокойной ночи, Ричард”.
  
  Дверь захлопнулась, покачиваясь взад-вперед на петлях. В комнате было тихо, если не считать низкого гудения компьютера. Одинокая, склонившаяся над клавиатурой, в своем собственном мире, Теннисон сжала кулаки и торжествующе уставилась на экран.
  
  “Попался… попался!”
  
  Маддимен ехал по Уондсворт-роуд, направляясь в Клэпхэм. Рядом с ним Теннисон изо всех сил сдерживала свое нетерпение. Они отстали от графика на двадцать минут, главным образом из-за пробки на мосту Ватерлоо. Теннисон фантазировал, что недалек тот день, когда они пересядут с автомобилей на вертолеты; учитывая паралич в центре Лондона, вскоре это станет единственным способом передвижения.
  
  Поместье Ллойд Джорджа располагалось к северо-востоку от Клэпем-Коммон. Найти его было легко: четыре двадцатиэтажные бетонные башни, торчащие в затянутое тучами небо, некоторые балконы увешаны гирляндами белья. Маддимен заехал на парковку Двифор-хауса и нашел свободное место. Заглушив двигатель, Теннисон повесил трубку на рычаг, получив сообщение от Лилли с базы.
  
  Она сказала: “Они сделали анализы черепа Надин. Похоже, она была смешанной расы, англичанка и вест-индианка”.
  
  “Это объяснило бы нигерийские браслеты”, - сказал Маддимен.
  
  Теннисон выбралась из машины и уставилась на многоэтажку. “Верно”. - пробормотала она с блеском в глазах. “Посмотрим, что сможет рассказать нам Дэвид Харви”.
  
  Лифт был неисправен. Харви жил в квартире 136, на тринадцатом этаже. Они начали подниматься по бетонной лестнице, стараясь не обращать внимания на непонятный запах, пропитавший помещение; самое близкое, что смог уловить Теннисон, была смесь жирной стряпни, несвежего нижнего белья и дохлой кошки. Она вдохнула аромат Givenchy Mirage со своего шелкового шарфа и уверенно двинулась вперед и ввысь. Маддимен закурил, остановившись на полпути для быстрой затяжки.
  
  Теннисон сказал: “Знаешь, тебе следует отказаться от сигарет. Так ты почувствуешь себя намного лучше”.
  
  Прислонившись к стене, чтобы перевести дух, Маддимен бросил на нее рыбий взгляд. “Нет ничего хуже, чем некурящий, рожденный заново”, - прорычал он.
  
  У Теннисон не было никакого предвзятого представления о том, каким должен быть Дэвид Харви, но даже при этом она была ошеломлена внешностью мужчины, когда он открыл дверь 136-го номера. То, что он вообще добрался до двери, было маленьким чудом. Худощавая, сутулая фигура в грязной полосатой рубашке и поношенном кардигане, у него было бледное, осунувшееся лицо и мутные голубые глаза, растрепанные седые усы дополняли его скорбный вид повесы. Просто стоя там, он, казалось, боролся за каждый вдох, и Теннисон слышал, как свистит и хрипит его грудь. Рука, державшаяся за край двери, была тонкой, с прожилками, заметно дрожащей.
  
  “Мистер Дэвид Харви?”
  
  “Да”.
  
  “Мы офицеры полиции. Мы хотели бы перекинуться с вами парой слов”.
  
  Харви не казался удивленным; но тогда он вообще ничем не казался. Это было так, как будто он потерял интерес к жизни, или она оставила его.
  
  Когда Теннисон вела их внутрь, она взглянула на Маддимен. Он встретился с ней взглядом, испытав то же слабое чувство шока, что и она. Они не ожидали, что будут брать интервью у полуинвалида.
  
  Харви прошаркал к креслу, брюки мешковато висели на сиденье, и, опираясь на обе руки, опустился в него. В пепельнице лежала зажженная сигарета, Харви взял ее и сунул в уголок рта, дым поволокся мимо его глаз.
  
  Квартира была опрятной, хотя и по-спартански. В ней был самый минимум мебели: кресло, диван, пара стульев с прямыми спинками у стены, кофейный столик с круглыми конфорками и ожогами от сигарет. Рядом с окном, лучшим предметом мебели в комнате - бюро со стеклянной столешницей, - была расставлена коллекция фотографий в рамках. В каминной решетке шипел газовый камин с имитацией угля. Над ним, в центре каминной полки, красовалось изображение Девы Марии, устремленной в вечность.
  
  Теннисон объяснил цель их визита, сидя напротив Харви на диване, в то время как Маддимен стоял у окна с открытым блокнотом в руке. Она показала ему описание Надин, которое он прочитал без выражения или комментариев, прищурившись от дыма. Время от времени ему приходилось доставать сигарету, чтобы закашляться. Чего Теннисон еще не ожидала, так это его ярко выраженного глазградского акцента. Из-за его хриплого дыхания некоторые его ответы было трудно разобрать, и ей потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. Она восприняла это очень мягко. Харви был серьезно болен, в этом нет сомнений. И судя по тому, как он прикуривал одну сигарету от окурка предыдущей, с его стороны было бы неразумно оформлять подписку на книжный клуб.
  
  Установив, что он жил в доме номер 15 по Ханифорд-роуд, Теннисону не терпелось затронуть главную тему. Но она все еще крутила педали, сохраняя небрежный тон, когда спросила его: “Так почему вы уехали, мистер Харви?”
  
  “У меня был мой первый сердечный приступ. Когда я вышел из больницы, я приехал сюда, чтобы быть ближе к Эйлин - моей сестре. Я все равно не хотел там жить, особенно после смерти жены. Я остался только потому, что этот большой смугляк так сильно хотел, чтобы я убрался ... ” Он прищурил свои затуманенные глаза и огляделся с выражением отвращения, первой настоящей эмоцией, которую он проявил. “Хотя мне никогда не следовало переезжать в эту дыру. Я чертов заключенный. Лифт всегда работает, в этом месте полно наркоманов и сутенеров ...”
  
  Он прервался, чтобы сделать еще одну затяжку и откашляться. Теннисон подождал, пока он вытрет рот скомканной салфеткой. Она собиралась продолжить свой допрос, когда Харви указал дрожащим пальцем на одну из фотографий на буфете.
  
  “Это она. Жена. Она была садовником. Прекрасный сад, когда она была жива”.
  
  Маддимен взял его в позолоченную рамку, чтобы показать Теннисону довольно мутное черно-белое изображение пухленькой, приятной на вид женщины в платье с цветочным принтом, сидящей в шезлонге и улыбающейся в камеру.
  
  Харви хрипло вздохнул. “Я пытался продолжать в том же духе после, но… знаете? В конце концов я все перестроил. Я также могу точно сказать вам, когда ”.
  
  Он с трудом поднялся со стула, прошаркал к буфету и порылся в левом ящике, отодвигая в сторону пачки старых счетов, рекламных проспектов и нежелательной почты. Маддимен привлек внимание Теннисон, и по его слегка нахмуренному лицу она поняла, что он изо всех сил пытается разобраться с Дэвидом Харви, но пока присяжные отсутствовали. Она чувствовала то же самое, ошеломленная и сбитая с толку этим мужчиной.
  
  “Я взял напрокат кое-какое оборудование для резки камня… А!” Харви нашел то, что искал. “Вот так. Последняя неделя августа, ” сказал он, внимательно вглядываясь в выцветшую, помятую накладную. Медленно, сгорбившись, он вернулся к креслу и протянул ее Теннисону. “Я всю неделю копал землю. Собрал траву, выровнял все это. Полагаю, к субботе я уложил примерно половину плит. В воскресенье утром я первым делом отправился к Эйлин. Оставался до понедельника. ”
  
  “И Эйлин живет поблизости?” Спросил Теннисон.
  
  “Сейчас знает, но в те дни она жила в Маргейте”, - ответил Харви, затягиваясь новой сигаретой. “В любом случае, когда я вернулся в понедельник, я закончил укладывать остатки. Зацементировало их ”.
  
  Теннисон медленно кивнул. “Значит, единственный раз, когда дом оставили без присмотра, был ... это, должно быть, было в воскресенье, тридцать первого августа?”
  
  “Это верно”.
  
  “Вы заметили что-нибудь необычное, когда вернулись?”
  
  Харви почесал подбородок длинными, покрытыми грязью ногтями, его пальцы потемнели от никотина. “Необычно...?”
  
  “Никаких признаков того, что кто-то копался в саду? Нигде нет лишней земли?”
  
  “Нет”.
  
  Теннисон позволила воцариться небольшой тишине. Сцепив руки на коленях, она слегка наклонила голову, приподняв одну бровь. “Я должен сказать, мистер Харви, если бы кто-нибудь спросил меня, что я делал в последние выходные августа 1986 года, я не думаю, что смог бы вспомнить. Как получилось, что вы можете вспоминать так ясно?”
  
  Без колебаний Харви бесцветно ответил: “Потому что моя жена умерла в тот день годом ранее”.
  
  “О, я понимаю...”
  
  “Эйлин пригласила меня остаться с ней - ну, знаешь, чтобы я не был один”. Открылась входная дверь, и они услышали, как кто-то вошел. Харви дернул головой. “Это будет мой обед”. Он сделал затяжку и продолжил: “Я провожу с ней эти выходные каждый год. Не знаю, как бы я справлялся без нее. Она всегда присылает мне еду ”.
  
  Теннисон посмотрел в сторону двери. “Возможно, я могу задать ей несколько вопросов, пока она здесь...?”
  
  “О, нет, это не она”, - сказал Харви и с усилием повернулся на стуле, когда вошел молодой человек с подносом, накрытым чистым белым кухонным полотенцем. “Это мой племянник Джейсон”.
  
  Джейсон остановился в дверях, бледно-голубые глаза под светлыми ресницами перебегали с одного на другого. “Что происходит?” резко спросил он.
  
  “Мы офицеры полиции”, - сказал Маддимен. Он взял с кофейного столика лист с машинописным текстом и помахал им перед лицом Харви. “Вы уверены, что не узнаете девушку по этому описанию?”
  
  Джейсон покраснел, начиная злиться. “Что вам нужно от моего дяди?” - потребовал он ответа, крепко сжимая руками поднос. На нем были выцветшие джинсы и кроссовки, темная ветровка поверх белой футболки, которая выглядела довольно впечатляюще. Его светлые волосы были коротко подстрижены и аккуратно причесаны, хотя он предпочитал длинные бакенбарды.
  
  В ответ на вопрос Маддимена Харви сказал усталым, невозмутимым тоном: “Совершенно уверен”. Своему племяннику он пробормотал: “Я скажу тебе через минуту”.
  
  Джейсон смотрел на Маддимена с плохо скрываемым отвращением. “Ты знаешь, что он очень болен?”
  
  “Все в порядке, не волнуйся”, - сказал Харви, успокаивающе махнув дрожащей рукой. “Я в порядке...”
  
  “Нет, это не так! В чем дело?”
  
  “Ваш дядя расскажет вам позже, Джейсон”, - сказала Теннисон, застегивая портфель и вставая. “Большое вам спасибо, мистер Харви. Мы сами разберемся”.
  
  “Приятного аппетита”, - сказал Маддимен и последовал за Теннисоном, взгляд Джейсона прожигал дыры у него в спине.
  
  На лестничной площадке внизу, закуривая, Маддимен сказал: “Лживый ублюдок. Излагая свое алиби, как речь, которую он выучил наизусть ”. Он швырнул спичку в заляпанный мочой угол.
  
  “Да, точно...”
  
  “И шесть лет назад он так не передвигался! Если бы он умел укладывать эти плиты, он мог бы размозжить череп молодой девушке”.
  
  “Что ж, нам лучше поторопиться”, - сказал Теннисон, бросив на него тяжелый косой взгляд. “Пока Дэвид Алоизиус Харви не умер у нас на глазах”.
  
  Суперинтендант Кернан толкнул вращающуюся дверь Комнаты для совещаний и придержал ее открытой для высокой, красивой, широкоплечей фигуры, которая вошла вслед за ним. Он оглядел переполненный зал и подошел к Хасконсу за столом дежурного. “Где старший инспектор Теннисон?”
  
  “Иду по следу, шеф”.
  
  Суета прекратилась, когда Кернан крикнул: “Прошу вашего внимания”. Головы повернулись. Кернан протянул руку. “Это сержант Боб Освальд. Боб присоединяется к нам с Уэст-лейн, чтобы помогать в операции ”Надин". "
  
  Они обменялись одним или двумя озадаченными, неуверенными взглядами; это было первое, что они услышали о наборе новых сотрудников. Кернан, не из тех, кто тратит время на формальности, махнул им рукой, чтобы они заканчивали, затем подозвал Освальда. “Сержант Хасконс - офис-менеджер. Он введет тебя в курс дела.”
  
  “Привет, Боб”.
  
  Освальд кивнул в ответ. “Ричард”.
  
  “Вы двое знаете друг друга?” Спросил Кернан.
  
  “Раньше я жил на Вест-Энд-лейн”, - сказал Хасконс.
  
  “Конечно, ты был. Хорошо”. Работа выполнена, Кернан ушел.
  
  Хасконс был так же озадачен, как и некоторые другие. Он сказал: “Теннисон не упоминал, что вы присоединитесь к нам”.
  
  Освальд оторвался от оценки ситуации, чтобы посмотреть, нет ли кого-нибудь еще, кого он узнал. Он посмотрел вниз, на Хасконса, всего в шести футах от его шести футов четырех дюймов роста. “Она не знает”, - сказал он.
  
  
  5
  
  
  Больничный портье указал дорогу в мастерскую художника-медика. Теннисон прошел по гулкому коридору, выложенному белой плиткой, и нашел дверь с приклеенной к ней белой карточкой, на которой зеленым фломастером было нацарапано “СТУДИЯ”. Ей показалось, что это пустяковая операция; лучше бы этот парень был хорош за те деньги, которые они выкладывали.
  
  Войдя, Теннисон увидел, что это вовсе не студия, а скорее медицинская научная лаборатория. В гигантских пробирках были человеческие органы, погруженные в жидкость, которые она не рассматривала слишком внимательно на случай, если они окажутся настоящими. Высокий молодой человек в черном свитере-поло и сером фартуке работал в дальнем конце комнаты, рядом с широким косым окном, пропускающим максимум естественного дневного света. Теннисон пробиралась между экспонатами, не сводя глаз с витрины. Она видела настоящих людей в ужасных условиях, и вид крови ее не беспокоил, но от этих мумифицированных плавающих кусков внутренней сантехники у нее мурашки побежали по коже.
  
  “Я старший инспектор Теннисон. Я думаю, вы делаете для нас глиняную голову?”
  
  На самом деле он работал над глиняной головой. Он отступил назад, вытирая коричневую глину о свой фартук, позволяя ей хорошенько рассмотреть его.
  
  “Возможно, в данный момент это не выглядит чем-то особенным, но я возлагаю большие надежды”. У него был протяжный, сказочный голос, как будто он проводил большую часть своего времени на другом плане существования. Вероятно, так и было, подумал Теннисон.
  
  Она придвинулась ближе. С черепа Надин был сделан гипсовый слепок, в который он вбил десятки стальных штырей. Они служили каркасом для черт, которые он лепил из глины. На данный момент можно было разглядеть основную структуру, обнаженные мышцы и лигатуры, и эффект был жутким - лицо, разделенное на составные части.
  
  “У нее был самый красивый череп, который я когда-либо видел”, - сказал молодой человек.
  
  “Неужели?”
  
  “Да. Посмотри на это ...” Он использовал скальпель из нержавеющей стали в качестве указки. “Круглое отверстие. Мышца берет начало на верхней и нижней челюстях, вблизи средней линии, на выступах из-за резцов и клыков. Ее волокна окружают ротовое отверстие. Функция - закрывание рта и поджимание губ. Видите ли, я ученый ”, - добавил он, одарив ее своей застенчивой, мечтательной улыбкой. “Иначе я бы сказал, что это мышца, которая позволяет тебе кого-то целовать”.
  
  “Когда она будет готова?”
  
  “К концу недели”.
  
  Как офис-менеджер, Хасконс проводил небольшую реорганизацию - к большому неудовольствию Кена Лилли, потому что именно он подвергался реорганизации.
  
  “Но почему?” Спросил Лилли, держа в руках стопку папок с документами.
  
  “Я двигаю тобой”.
  
  “Почему я?”
  
  “Бобу нужен письменный стол”.
  
  “Нет, нет, это не ответ… почему я?”
  
  Хасконс водрузил картонную коробку с разными вещами поверх кучи, так что Лилли пришлось поднять голову, чтобы заглянуть поверх нее.
  
  “Потому что ты всегда сидишь за своим столом только для того, чтобы выпить кофе”.
  
  “Да”, - горячо согласилась Лилли. “Обычно я там, проверяю, безопасно ли ходить по улицам”.
  
  Насмешливые возгласы из всех углов комнаты. Свист и выкрики “Суперлилли снова наносит удар” и “Бэтмен и Лилли”.
  
  Освальд изучал фотографии Надин на большой доске объявлений, держась подальше от нее. Он и так был достаточно взвинчен, нервно поглядывая на дверь в ожидании прихода Теннисона. Кернан договорился о своем переводе, не посоветовавшись с ней, что поставило Освальда в положение, в котором, как он знал, ему не следовало находиться. Особенно после того, что произошло на конференции. Если бы Освальд был параноиком, размышлял Освальд, он мог бы заподозрить, что Кернан намеренно свел их вместе в рамках злорадного, коварного заговора, чтобы он мог сидеть сложа руки и наблюдать, как они оба корчатся.
  
  Нет, Кернан никогда бы не опустился до такого. Не так ли?
  
  Освальд смотрел на него другими глазами. Буркин развалился в кресле, вытянув длинные ноги, и жевал спичку. Он пробормотал Росперу за соседним столом: “Достаточно того, что приходится следить за педерастами, не говоря уже о работе с ними”.
  
  “Ты так говоришь только потому, что он выше тебя”, - съязвил Розер, всегда добродушный человек.
  
  Беркин был уязвлен. “Нет, это не так”.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату влетела Теннисон в развевающемся плаще. На полпути к своему столу она увидела Освальда и остановилась как вкопанная. Освальд пытался сделать невозможное, надеясь не привлекать внимания к ним обоим, не глядя на нее, в то же время пытаясь донести до нее каким-то таинственным телепатическим процессом, что он такой же невиновный, как и она, просто еще одна невинная пешка в игре.
  
  “Тони. Можно тебя на пару слов, пожалуйста?”
  
  Теннисон повернулся лицом и вышел.
  
  Маддимен встал из-за своего стола и вышел в коридор, где обнаружил ее расхаживающей взад-вперед, глубоко засунув руки в карманы плаща.
  
  “Guv?”
  
  “Что здесь делает Боб Освальд?”
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Отвечай на вопрос, Тони”.
  
  “Он часть команды. Кернан привел его”.
  
  “Спасибо”.
  
  С этими словами она направилась в кабинет Кернана, оставив Маддимена стоять там, гадая, что, черт возьми, все это значит.
  
  Кернан диктовал письма клерку, когда вошел Теннисон. Он казался чем-то очень довольным, откинувшись назад с самодовольной ухмылкой на пухлом рябом лице. Мысли Теннисон метались от десятка к десятку. Все смешалось; она не была уверена, какая эмоция пришла первой и какой из них можно доверять. Она знала, что должна быть осторожна в том, как справиться с этим.
  
  “Джейн?” Сказал Кернан, что показало, что он был в хорошем настроении, потому что обычно он сказал бы со вздохом, Ну, и что же это?
  
  “Я хочу поговорить с вами, шеф, сейчас же”.
  
  “Спасибо тебе, Шарон”.
  
  Сразу после того, как констебль ушла и закрылась дверь, Теннисон сказал: “Почему вы взяли кого-то в мою команду, не сказав мне?” Она держала себя в руках, ее голос был достаточно спокоен, она держала себя под контролем - на данный момент.
  
  Кернан закурил сигарету. “Мне показалось, что чернокожий офицер был бы - как бы это сказать?- полезным дополнением”.
  
  “Почему ты не посоветовался со мной?”
  
  “На самом деле, я проконсультировался с сотрудником по связям с общественностью, который подумал, что это отличная идея”. Кернан махнул сигаретой. “Черное лицо, заметное в этом расследовании. Противоядие от Беркинов этого мира. Вы хотите сказать, что не можете использовать лишнего человека? ”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, что ты хочешь сказать?”
  
  “Вы вызвали этого офицера в качестве подкрепления”, - вопросительно сказал Теннисон, убедившись, что она поняла, - “потому что он черный?”
  
  Теперь Кернан действительно вздохнул и слегка закатил глаза. “Джейн, я не ищу политических аргументов ...”
  
  “Все было бы по-другому, если бы он был частью команды с самого начала, но теперь каждый раз, когда я прошу его что-то сделать, это может быть неправильно истолковано”.
  
  Кернан тупо уставился на нее. “Я не понимаю”.
  
  Теннисон подошла ближе к столу, хватаясь руками за воздух. “Это попахивает символикой. Это политическое маневрирование”.
  
  Кернан не хотел слушать эту чушь и не понимал, почему он должен это делать. Но Теннисон накачала себя и не собиралась останавливаться. Она горячо сказала: “Тебе следовало сначала спросить меня. Понижение в звании просто подрывает меня”.
  
  Настала очередь Кернана разозлиться. “Я не подыгрывал рангу. Я пытался тебе помочь ...”
  
  “О, чушь собачья”, - сказал Теннисон. Затем добавил: “Сэр”.
  
  Что он мог сделать с окровавленной женщиной? Несмотря ни на что, она добилась должности главного инспектора полиции Метрополии, возглавила отдел по расследованию убийств - чего она всегда хотела - и все равно не была счастлива. У него никогда не было таких проблем со своими коллегами-мужчинами. Если бы только она не была так хороша в своей работе, он бы бросил ее в два счета. На твоем велосипеде, солнышко.
  
  Кернан потер веки кончиками пальцев, чувствуя, как начинает ныть язва. “Вы не можете работать с этим человеком?” наконец спросил он, делая все возможное, чтобы добраться до сути ее возражения.
  
  “Да, я могу с ним работать”.
  
  “Потому что все мои источники считают его хорошим офицером”.
  
  “Я уверен, что это он”.
  
  Кернан развел руками, обращаясь к ней. “Тогда что ты имеешь против него?”
  
  “Ничего”, - сказала Теннисон, поджав губы. “Ну ...” Она сделала полупоклон. “Мы не особенно ладили на поле, но ...”
  
  “Ради бога, я не хочу, чтобы ты выходила замуж за этого человека!” Кернан практически кричал, давя сигарету в переполненной пепельнице.
  
  Клубок эмоций Теннисон едва не взял над ней верх. Она чуть не выпалила истинную причину, по которой возражала против присоединения Боба Освальда к команде - как она вообще могла работать с мужчиной, к которому ее сильно привлекал, который был ее любовником? Это привело бы к всевозможным невозможным конфликтам, превратило бы нормальные, повседневные рабочие отношения в балансирование на острие ножа. И что, если бы это выплыло наружу? Она стала бы посмешищем. Ее авторитет лопнет, как игрушечный воздушный шарик, ее репутация упадет до нуля, ниже брюха змеи.
  
  Но, в конце концов, здравый смысл возобладал. Она не выставила себя дурой и ничего не сболтнула. Она просто заявила, так убедительно, как только могла, что не хочет видеть его в команде.
  
  Терпение Кернана было на пределе, и в конце концов оно лопнуло. “Он уже в команде. Я принял свое решение и не собираюсь отступать от него. Проинструктируйте этого человека и отправьте его на работу. Мы рассмотрим ситуацию в конце недели. С этого момента я буду очень внимательно следить за ходом этого дела ”.
  
  Теннисон вышел из офиса.
  
  Десять минут спустя, под предлогом официального приветствия сержанта Освальда на Саутгемптон-роу, Теннисон вызвала его к себе в кабинет. Она все еще сдерживалась и умирала от желания покурить. Она стояла перед своим столом, скрестив руки на груди, и смотрела на него снизу вверх с обвинением в глазах.
  
  “Вы ожидаете, что я поверю, что это полное совпадение?”
  
  Освальд спокойно посмотрел на нее. “Я не знаю насчет совпадений - из скольких чернокожих детективов ему пришлось выбирать? Я хочу сказать, что это не имело ко мне никакого отношения. Ты знаешь меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что я бы не стал просить стать символическим черным в твоей команде.”
  
  Он казался вполне оптимистичным по этому поводу.
  
  Теннисон резко сказал: “Только не думай, что то, что произошло на поле, дает тебе какие-то особые привилегии”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “И не смей никому рассказывать”.
  
  “Джейн, пожалуйста… за кого ты меня принимаешь?”
  
  “И не называй меня Джейн”.
  
  На лице Освальда было страдальческое выражение. “Послушайте, отдайте мне должное. Что случилось, то случилось. Это прошло, о нем давно забыли. Давайте больше не будем об этом думать ...”
  
  “Да. Верно”. Теннисон махнула рукой, отпуская его. “Возвращайся в оперативный отдел. Я подойду через минуту”.
  
  Когда он ушел, она долго смотрела на дверь, затем сунула в рот таблетку "Никоретте" и принялась жевать ее изо всех сил.
  
  Вся команда была там, собравшись на четырехчасовой брифинг. Царила странная, напряженная атмосфера, Теннисон отрывисто отдавал инструкции, а людям было не по себе. Они догадались, что это как-то связано с Кернаном и Освальдом, но в остальном они были в полном неведении.
  
  Теннисон стояла перед доской, обводя их взглядом. “Если повезет, глиняная голова может быть у нас завтра. Самое позднее - к концу недели. После разговора с Харви нам лучше всего сосредоточиться на воскресении, тридцать первом августа 1986 года.”
  
  “У Харви есть алиби?” Спросил Беркин.
  
  Теннисон кивнул. “Его сестра, Эйлин. Я собираюсь поговорить с ней в ближайшее время. Нам нужно имя. Нам нужно собрать историю жизни Надин, тогда, возможно, мы сможем связать ее с Харви ”.
  
  “Я просматривал эти заявления”, - сказал Хасконс, присаживаясь на край своего стола и указывая на стопку бумаг. “Один или два человека говорят о молодой девушке, живущей в подвале дома номер пятнадцать”.
  
  “Правда?” Сказал Теннисон.
  
  “Противоречивые сообщения, но это могло быть восемьдесят шесть”.
  
  “Блестяще. Я хотел бы начать с пропавших без вести. Боб, возможно, ты справишься с этим ”.
  
  Освальд выпрямился, его лицо напряглось, а затем резко кивнул. Некоторые из присутствующих обменялись взглядами. “Неудачники” обычно не были работой для детектив-сержанта, особенно такого опытного, как Освальд.
  
  “Тони, ты не мог бы сходить и посмотреть, сможешь ли ты перекинуться парой слов с врачом Харви, убедиться, что он не просто чертовски хороший актер”.
  
  “Если это так, то он должен получить ”Оскар"", - сказал Маддимен.
  
  “Хорошо. Пока это все”.
  
  Когда она выходила, Беркин с ухмылкой повернулась к Хасконсу, пробормотав: “Рада видеть, что босс держит нашего цветного друга на своем месте”. Хасконс не согласился, и он был менее чем доволен распределением обязанностей Теннисон. Он последовал за ней и догнал в коридоре.
  
  “Шеф... могу я пригласить кого-нибудь еще в Mispers?”
  
  “Почему?”
  
  “При всем уважении, мэм, это смешно, когда человек с его опытом ...”
  
  “Нет”. Теннисон уже удалялся. “Он может уловить то, что более молодой человек мог бы пропустить. Не называй меня мэм”.
  
  Хасконс смотрел ей вслед, качая головой. Из всех дерьмовых оправданий…
  
  Эйлин Рейнольдс была более молодой и гораздо более жесткой версией своего брата Дэвида Харви. Упрямая женщина из Глазго с проницательным лицом с острым носом под серебристой шапкой обесцвеченных волос, она сидела в кабинете Теннисона в светло-голубом пальто и клетчатом шарфе, которые плохо сочетались со всем. Ее сын Джейсон смиренно сидел рядом с ней, словно испуганный ее властным присутствием.
  
  Теннисон пытался установить схему визитов Харви к своей сестре и был ли он там в те выходные, о которых идет речь.
  
  “Я уверен, конечно, я уверен! Каждый год с тех пор, как умерла его Джини. Он бы уехал только в понедельник утром”. Эйлин Рейнольдс внезапно наклонилась вперед, ее натруженные руки сжали блестящую черную сумочку на коленях. “Что вы все должны помнить, так это то, что он больной человек. Тебе не следовало его преследовать. ”
  
  “Мам”. Джейсон потянул ее за рукав. Он казался смущенным. “У них есть своя работа”.
  
  “Он ждет операции, ты знаешь? Ты станешь причиной его кровавой смерти ...”
  
  “Мы не преследуем его, миссис Рейнольдс. Мы пытаемся исключить его из нашего расследования”.
  
  Снова наклонившись вперед, с блестящими глазами-бусинками, женщина хрипло сказала: “Вы бы не преследовали его так, если бы он был чернокожим”.
  
  “Мама...!”
  
  “Миссис Рейнольдс, ” терпеливо сказал Теннисон, “ я допросил вашего брата один раз, вот и все. Что неудивительно, учитывая, что тело молодой девушки было найдено закопанным в его саду”.
  
  Эйлин Рейнольдс фыркнула. “Ну, это полная чушь. Симона Кэмерон это, Симона Кэмерон то. Это была Симона?”
  
  “Нет”.
  
  “Вот именно. Тебе следует беспокоиться о моем брате. Это он умирает ”.
  
  “Это все на данный момент?” Спросил Джейсон, вставая.
  
  “Да. Большое вам спасибо, что пришли”.
  
  “Ну же, мам...”
  
  “Не дергай меня за нос!” У двери она повернула свое острое, сердитое лицо к Теннисону, чтобы сделать прощальный снимок. “Благодаря тебе он завтра в больнице”.
  
  “Пошли”, - сказал Джейсон, выводя ее в коридор.
  
  Теннисон подошла к двери и указала проходившему мимо констеблю, что она должна проводить их к стойке регистрации. Обняв сзади женщину в светло-синем пальто, Джейсон повел свою мать вслед за констеблем, послушным, внимательным сыном.
  
  Теннисон посмотрела на часы, секунду поразмыслила и сняла с крючка пальто. Если она поторопится, то как раз успеет перехватить Вернона Аллена до того, как он покинет свой офис.
  
  На этот раз он не был таким дружелюбным и готовым к сотрудничеству. Возможно, это было потому, что он выполнял свою руководящую роль, сидя за столом из красного дерева, его широкая фигура была облачена в хорошо сшитый костюм и жилет в тон. Или, возможно, ему просто надоело, что Теннисон повторяет те же вопросы, на которые, как ему казалось, он уже ответил.
  
  Понимая, что он нервничает и ему не терпится уйти, Теннисон сказал: “Еще кое-что напоследок, Вернон. Ты сказал, что вы с мистером Харви поссорились, потому что он не двигался ”.
  
  “Да”.
  
  “Больше ничего?”
  
  “Что? Нет”.
  
  “Но разве он не сдавал подвал в субаренду? Девушке?”
  
  “Это не имело ко мне никакого отношения”.
  
  “Что не имело к тебе никакого отношения?”
  
  “Что бы она ни делала”.
  
  “Что она делала?”
  
  “Послушайте, я не знаю. Это было не мое дело”.
  
  Вернон Аллен шмыгнул носом и отвернулся, глядя сквозь жалюзи на лондонский горизонт в сгущающихся сумерках. Далеко внизу движение в час пик забивало Юстонский подземный переход.
  
  “Это было, как если бы она была проституткой, Вернон”, - сказал Теннисон.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что вас, как домовладельца, могли обвинить в содержании борделя”.
  
  Он был оскорблен. “Как ты смеешь употреблять слово ‘бордель ’. ”
  
  “Какое слово вы бы использовали?”
  
  Он посмотрел на нее сквозь свои очки в тяжелой темной оправе с намеком на неуверенность, как будто он больше не был уверен в своей правоте. Усталым движением он прижал ладонь ко лбу и сказал: “Я все время был на работе, Эсми тоже. Сосед сказал нам, что туда звонили мужчины. Я сразу же поговорил с Харви, но у меня не было доказательств. Затем внезапно ... девушка ... казалось, исчезла ”.
  
  Теннисон наклонился вперед. “Но вы видели ее?”
  
  Вернон Аллен едва заметно кивнул. “Да”.
  
  “Это была девушка, чьи останки мы нашли? Поэтому вы не хотите сотрудничать?”
  
  “Послушайте. Моя семья очень расстроена”. Он прилагал огромные усилия, чтобы говорить медленно, сдерживая свои эмоции. “Это важное время для нас. Свадьба должна быть временем радости. До сих пор я сотрудничал с вами во всех отношениях ... ”
  
  “Тогда, пожалуйста, ответьте на вопрос. Она соответствовала описанию, которое я вам дал?”
  
  “Нет”. Он смотрел прямо в ответ. “Она была белой девушкой”.
  
  “Не просто светлокожее?”
  
  “Нет. Белое”.
  
  Теннисон откинулась назад, сжав губы. “Не могли бы вы описать ее, пожалуйста?”
  
  Вернон Аллен на мгновение задумался. “Маленького роста, возможно, пять футов два дюйма. На самом деле крошечное создание. Светлые волосы, я бы сказал, обесцвеченные”. Теннисон кивнул, делая пометки. “Молодая, но не та девушка, которую вы описали”.
  
  Теннисон оторвала взгляд от своего блокнота. “У вас были сексуальные отношения с этой девушкой?”
  
  Она увидела по его глазам, как он был встревожен этим вопросом.
  
  “Я этого не делал”, - серьезно ответил Вернон Аллен.
  
  “Какие отношения были между Харви и этой девушкой?”
  
  “Бог знает. Я бы ничего не оставил без внимания этого человека”.
  
  “И когда все это произошло, Вернон?”
  
  Он уставился на стол, избегая взгляда Теннисон, но она была вполне довольна ожиданием. Он откашлялся, сглотнул и неохотно признал: “Это могло быть то лето, о котором ты говоришь”.
  
  Теннисон закрыла колпачок на своей ручке и туго завинтила его.
  
  Художник-медик пообещал сделать это к концу недели, и на следующий день, вскоре после трех пополудни, он доставил товар.
  
  Возвращаясь из дамской комнаты, Теннисон заглянула в кабинет Кернана и пригласила его пройти с нами в Оперативный отдел и взглянуть на это. Она подумала, что это меньшее, что она могла сделать, учитывая, как Кернан был обременен поиском денег из своего бюджета, чтобы заплатить за это.
  
  “Адвокат Вишвандхаса слушал меня внимательно”, - проворчал ей Кернан, когда они шли по коридору. “Он говорит мне, что криминалисты все еще там, шарят внутри дома, поднимают ковры, половицы и так далее”.
  
  “И что?”
  
  “Давайте убираться оттуда как можно скорее”.
  
  “Да, конечно”.
  
  Кернан толкнул дверь Комнаты оперативного реагирования, махнув ей, чтобы она шла первой, и сказал с явным отсутствием энтузиазма: “Тогда давайте посмотрим”.
  
  Атмосфера ожидания была напряженной. Вся команда собралась на торжественное открытие. Ричардс, полицейский фотограф, установил свой штатив и прожекторы. Теннисон кивнул Хасконсу, который шагнул вперед и сдернул тряпку. На мгновение воцарилось ошеломленное молчание, а затем что-то вроде коллективного вздоха. Художник-медик был слишком скромен, подумал Теннисон. Без сомнения, он был таким же художником, как и ученым.
  
  Голова, вылепленная из коричневой глины, была удивительно реалистичной. Девушка была молода и очень красива, довольно гордого вида, с заплетенными в косу волосами, зачесанными назад с широкого лба. Художник точно передал смешанный характер ее черт: высокие скулы, щедрый рот, и это сильно напомнило Теннисон скульптурную голову древней богини.
  
  Все, даже закаленные профессионалы со стажем, которые думали, что видели все, были впечатлены…
  
  Все, кроме Кернана, циничного старого хрыча, который видел дыру в своем бюджете, а не искусно сделанную глиняную голову.
  
  Его единственным комментарием было угрюмое “Очень мило”, а затем распашная дверь распахнулась, когда он исчез за ней.
  
  Ричардс делал снимки, перемещая камеру по кругу, чтобы охватить все ракурсы. Теннисон повернулся к мужчинам.
  
  “Правильно… Я хочу, чтобы эти фотографии появились везде, где только можно, в местной и национальной прессе. С этого момента вы будете показывать их всем, кто может помочь. Давайте пригласим Алленов посмотреть на это... ” Она указала на голову. “Вернон Аллен подтвердил, что тем летом в подвале дома номер пятнадцать работала проститутка. Судя по его описанию, это была не Надин, но возможно, что Надин тоже была томом… возможно, Харви был мелким сутенером? Харви пробудет в больнице весь завтрашний день, ” добавила она, “ так что я не смогу увидеть его до вечера, чтобы поговорить с ним об этом ”.
  
  “Она не похожа на проститутку”, - сказала констебль Лилли.
  
  “Все равно начинай расспрашивать”. Теннисон подошел к доске. “Вернон Аллен сообщил о местонахождении своей семьи тридцать первого. Последние десять лет в последнее воскресенье августа в Ханифорд-парке проходит концерт регги Sunsplash. Вернон говорит, что Эсме была на том концерте - она там каждый год держит киоск, торгующий вест-индийской кухней.”
  
  Мужчины молчали, внимательно прислушиваясь. Время от времени заглядывая в свои записи, чтобы освежить память, Теннисон продолжила.
  
  “Очевидно, Тони, сын, посетил концерт, который длится весь день - с десяти до десяти. Вернон говорит, что провел день дома с Сарой и Дэвидом. Тони вернулся около девяти вечера, чтобы присмотреть за братом и сестрой, чтобы Вернон мог пойти на работу. Я проверил трудовую книжку Вернона. Он отработал в две смены в воскресенье вечером и допоздна в понедельник. К тому времени, когда Эсме собрала вещи, отнесла их в кафе и вернулась домой, было около десяти сорока пяти вечера, по ее словам, к тому времени все трое детей уже спали в кроватях. Очевидно, что везде, где это возможно, я бы хотел, чтобы эти аккаунты были проверены. ”
  
  Она огляделась и уже собиралась объявить брифинг оконченным, когда Освальд, небрежно прислонившись к столу и скрестив руки на груди, небрежно сказал: “Возможно, это и есть связь между Надин и Ханифорд-роуд”.
  
  “Что?”
  
  “The Reggae Sunsplash”.
  
  Глаза Теннисона сузились. “Продолжай”.
  
  “Харви мог встретить ее там или Тони Аллена. Возможно, сумка жертвы из африканской ткани была каким-то костюмом. Возможно, она даже выступала на концерте ”.
  
  Никто ничего не сказал. Первый вклад Освальда, после того как он провел в команде менее суток, был хорошим, и все это знали.
  
  Теннисон отвернулась от него, постукивая пальцами по столу. “Это интересная мысль. Стоит развить ее. Фрэнк, Гэри, я бы хотел, чтобы вы завтра первым делом посетили организаторов Sunsplash - посмотрим, смогут ли они указать вам на какие-либо группы, использующие бэк-вокалистов или музыкантов в африканской одежде ”.
  
  Освальд медленно разжал руки. Он не мог в это поверить. Он только что в одиночку напал на многообещающую зацепку, а она бросила сочную косточку кому-то другому. Зная, что он, должно быть, чувствует, остальные члены команды не могли встретиться взглядом с его темными, сердитыми глазами. Здесь что-то происходило, но будь они прокляты, если знали, что именно.
  
  “Что-нибудь еще?” - быстро спросила Теннисон. “Хорошо. На этом пока все”. Она вышла.
  
  Освальд пошел за ней. Он догнал ее в коридоре и заставил остановиться. “Почему ты делаешь это со мной?” потребовал он, его голос был низким и яростным.
  
  “Что?”
  
  “Обращаешься со мной как с рассыльным?”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”, - храбро сказала Теннисон. Она отвела взгляд; люди проходили мимо, и для этого обмена репликами было слишком людно.
  
  “Почему вы не послали меня к организаторам концерта?”
  
  “Ты и так занят”, - сказал Теннисон, еще одно удобное дерьмовое оправдание. “Кроме того, я думал, что ты не хочешь, чтобы тебе давали особые задания из-за цвета твоей кожи”.
  
  “Я не хочу”, - коротко ответил Освальд. “Я хочу, чтобы мне дали задание, соизмеримое с моими способностями и опытом”.
  
  Он был прав, что разозлился, и прав, что обратился с такой просьбой, они оба это знали. Теннисону не терпелось положить конец этой публичной конфронтации, чтобы языки не начали болтать. Она сказала: “Я хочу, чтобы вы продолжали присматривать за правонарушителями ...” Освальд собирался возразить, но она оборвала его. “Но я бы также хотел, чтобы вы устроили так, чтобы Аллены увидели глиняную голову. Понаблюдайте за их реакцией”.
  
  “Спасибо”, - натянуто сказал Освальд и вернулся к работе.
  
  Хотя Освальд все еще злился на Теннисона, он был рад более активному участию в расследовании; просмотр бесконечных файлов о пропавших людях на компьютере был работой, отупляющей мозг и разрушающей душу. Он занимался этим, будучи молодым констеблем, и думал, что те дни остались позади.
  
  Он связался с Алленами и договорился, чтобы Вернон, Эсми и их сын Тони пришли на Саутгемптон-роу посмотреть "глиняную голову". Он спустился в приемную, чтобы встретиться с ними, и, прежде чем провести их в комнату для допросов, объяснил им троим, о чем идет речь. Их попросили сказать, узнали ли они девушку, и, если возможно, опознать ее.
  
  Пока они входили, Освальд внимательно наблюдал за ними, отмечая их реакцию при первом виде головы на маленьком деревянном постаменте. Они молча изучали ее. Освальд взглянул на Вернона Аллена, который покачал головой.
  
  “Ты уверен, Вернон?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Эсме?”
  
  “Да?” Ее брови были сдвинуты вперед, она смотрела на голову с измученным выражением. “Нет, дорогая. Я бы запомнила, если бы видела.” Она жалобно вздохнула. “Какой красивый ребенок ...”
  
  Раздался странный задыхающийся звук. Освальд обернулся и увидел Тони Аллена на грани обморока. Мальчик сильно дрожал и хватался за горло, ужасные звуки вырывались из его дрожащего рта. Казалось, он не мог нормально вздохнуть.
  
  “Тони, что случилось?” Встревоженно спросил Освальд.
  
  Эсме взяла инициативу в свои руки. “Подойди, Тони, сядь”. Она подвела мальчика к стулу и села рядом с ним, обняв его за плечи. “Не суетись, с тобой все в порядке”, - успокаивала его мать. “Здесь очень жарко. Он страдает астмой”, - объяснила она Освальду.
  
  “Я понимаю”.
  
  Освальд наблюдал за ним. Теперь он казался спокойнее, хотя на лбу у него выступили капельки пота. Он продолжал смотреть на глиняную голову, потом на пол, а потом снова на нее, как будто это зрелище загипнотизировало его.
  
  “Ты видел ее раньше, Тони?”
  
  “Нет”. Он судорожно глотнул воздух. “Я никогда ее не видел”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен”, - сказал Тони Аллен.
  
  
  6
  
  
  “Он наш главный подозреваемый, и он умирает. Я не собираюсь сидеть сложа руки и смотреть ”.
  
  “Я не знаю, почему тебя это так беспокоит”, - задыхаясь, сказал Маддимен. “Просто еще одна сбежавшая, еще одна мертвая проститутка ...”
  
  Теннисон остановилась на девятом этаже Дуайфор-хауса и повернулась к нему, ее грудь тяжело вздымалась. “Ты же не всерьез”.
  
  “Соглашусь, если для этого придется снова подниматься по этой проклятой лестнице”, - сказал Маддимен, глядя вверх с глубоким отвращением.
  
  “Она чья-то дочь, Тони”.
  
  “Да, да, да ...” Маддимен снова пустился в путь. Он с горечью сказал: “Все, что мы получим от старого козла, в любом случае будет отклонено судом. ‘Он не понимал, что говорит”, - передразнил Маддимен светло-коричневый голос. “Деспотичное поведение полиции ... ”
  
  Если в прошлый раз, когда они видели его, Харви был при последнем издыхании, то сейчас он был при смерти. Он выглядел еще более изможденным и продолжал глотать таблетки - десяти разных форм, размеров и цветов, - как будто это были конфеты. Теннисон, сидевшая напротив него на диване, обращалась с ним так нежно, как только умела. Она разложила фотографии Надин на кофейном столике и дала ему достаточно времени, чтобы обдумать их. Наконец, с хрипом в груди он покачал головой.
  
  “Нет, я никогда не видел ее раньше. Я действительно сдал комнату в подвале тем летом, я признаю это. В этом нет ничего плохого ”. Он уставился на Теннисона своими слезящимися глазами. “Большой смугляк жаловался на все, что я делал. Он просто хотел, чтобы я убрался ”.
  
  “Почему ты сдал комнату, Дэвид? Ты уже знал эту девушку?”
  
  “Нет, я никогда не видел ее раньше. Этот дом казался таким большим только для меня, и мне нужны были деньги. Я положил карточку в окошко газетного киоска ”.
  
  “Как ее звали?” Спросил Маддимен, откидываясь на спинку дивана.
  
  “Трейси? Шэрон? Я не помню”, - устало сказал Харви.
  
  “Как долго она оставалась?” Спросил Теннисон.
  
  “Пару месяцев”.
  
  “Какие месяцы?”
  
  “Июнь, июль...”
  
  “Не август?”
  
  “Нет, к тому времени она уже ушла”.
  
  “Вы знали, что она была проституткой?” Спросил Маддимен, его тон был далеко не таким нежным, как у Теннисона.
  
  “Нет”.
  
  “Могла ли она дружить с той девушкой?” Теннисон указал на фотографии.
  
  “Это возможно”.
  
  “Могла ли у нее быть связка ключей от квартиры?”
  
  Узкие плечи Харви дернулись. “Я полагаю, это возможно...”
  
  “Могла ли она с друзьями воспользоваться квартирой в то воскресенье, когда ты был у своей сестры?” Теннисон надавил на него.
  
  “Откуда мне знать?” Его глаза были устремлены на нее, но расфокусированы, как будто он не мог ее толком разглядеть. “Как вы сказали, меня там не было ...”
  
  Его плечи начали вздыматься, когда он зашелся в приступе кашля. Маддимен заколебался, когда Теннисон указал на кухню, но затем вышел и вернулся со стаканом воды, который Харви проглотил залпом, запив еще четырьмя разными таблетками.
  
  “И последнее, Дэвид”. Теннисон ободряюще улыбнулся ему. “Не могли бы вы нас сфотографировать, пожалуйста?”
  
  Харви вытер рот. Капли воды прилипли к неровной бахроме его усов. “Почему?”
  
  “Это поможет нам исключить вас из наших расследований”.
  
  “Получу ли я это обратно?”
  
  “Конечно”. Теннисон наблюдал, как он улиткой продвигался к застекленному бюро. “Одно из произведений середины восьмидесятых, если оно у вас есть”.
  
  Харви достал из ящика стола потрепанный красный альбом и полистал его. Теннисон подошел и встал рядом с ним. Она взяла в руки одну из фотографий в рамке - унылый закат над серым беспокойным океаном, которая, на ее неопытный взгляд, была сделана профессионально.
  
  “Вы фотограф?” Поинтересовался Маддимен.
  
  “Нет. Мой племянник Джейсон”.
  
  “Они очень хороши”, - сказал Теннисон, кладя его обратно.
  
  “Вот”. Харви дал ей свой снимок: темноволосый, крепко выглядящий Харви с каштановыми усами. “Моложе и подтянутее, да?” - сказал он со слабой улыбкой.
  
  “Спасибо. Я сделаю копию и верну ее вам как можно скорее ”. Она положила ее в портфель вместе с блокнотом и защелкнула защелки.
  
  Они прошли в крошечный коридор. Харви прислонился к косяку двери гостиной, отдыхая. Теннисон протянула руку, чтобы открыть замок Йельского университета, когда заметила ключ от входной двери, свисающий с почтового ящика на веревочке. “На твоем месте я бы убрала его, Дэвид. Не очень безопасно”.
  
  “Это для того, чтобы кто-нибудь мог войти, если я упаду в обморок”. Харви заявил об этом как о факте; никакого призыва к сочувствию со стороны жалости к себе.
  
  Теннисон, выходя, бросила на него взгляд через плечо. “Даже так”.
  
  Когда они спускались по лестнице, Маддимен насмешливо сказал: “Из тебя вышел бы замечательный офицер по предупреждению преступности”.
  
  “О, да?” Протянул Теннисон, ударив его кулаком.
  
  Сержант Освальд задержался у витрин с замороженными продуктами, даже не потрудившись сделать вид, что ему интересно, что купить. В этот поздний час в супермаркете было не так уж много народу, и Освальд мог беспрепятственно видеть вдоль рядов Тони Аллена, аккуратного и щеголеватого в своем коротком темно-синем пальто и галстуке-бабочке в горошек, с пластиковым значком, на левом лацкане которого черными буквами было выгравировано: “А. ALLEN. МЕНЕДЖЕР-СТАЖЕР.”
  
  Тони чувствовал пристальный взгляд. Освальд позаботился об этом. Чем больше молодой человек нервничал, тем больше ему это нравилось. Эсме Аллен назвала это приступом астмы. Чушь несусветная. Тони до смерти перепугался в ту минуту, когда увидел глиняную голову Надин. Он узнал ее мгновенно, в этом у Освальда не было ни малейших сомнений.
  
  Освальд преследовал его по магазину еще десять минут, открыто наблюдая за ним, с удовлетворением отмечая отрывистый язык тела, возню с планшетом, когда он пытался сделать запись. Наконец, решив, что Тони достаточно долго тушуется, вмешался Освальд. Он загнал его в угол рядом с "вареным мясом" и сунул ему под нос описание девушки, живущей в подвале, которое дал Вернон Аллен.
  
  “Твой отец помнит ее”, - сказал Освальд, глядя сверху вниз на Тони, который был на добрых восемь или девять дюймов ниже. “Крашеная блондинка, стройная, ростом около пяти футов двух дюймов...”
  
  “Ну, а я нет”. Тони обогнул его и зашагал прочь.
  
  “Тебе нравится регги, Тони?” Спросил Освальд, делая шаг в ногу.
  
  “Что?”
  
  “Да. Регги, соул, джаз. Тебе нравится джаз?”
  
  Тони резко обернулся. “О чем ты говоришь?”
  
  “Я просто разговариваю, чувак”. Освальд пожал плечами, весь такой милый и легкий.
  
  “Ну не надо, просто оставь меня в покое...”
  
  “Ладно, Тони, ” сказал Освальд с проблеском улыбки, “ не перегибай палку”.
  
  Тони двинулся было прочь, потом обернулся, его лицо подергивалось. “Я не помню никакой девушки”, - сказал он, стиснув зубы.
  
  Освальд стоял и смотрел, как он уходит. Почти готово, но не совсем. Тони Аллену нужно было еще немного повариться.
  
  “Это подойдет”, - сказал Теннисон, и Маддимен притормозила на углу Глассхаус-стрит и Брюер-стрит. Она сунула портфель под мышку и открыла дверь. “Я возьму такси до дома”.
  
  Грязнуля поднял руку. “Спокойной ночи, шеф. Надеюсь, ты что-нибудь получишь”.
  
  Теннисон прогуливался по Сохо, мимо стриптиз-заведений с их яркими неоновыми вывесками и цветными фотографиями в натуральную величину полуобнаженных женщин, корчащихся, чтобы соблазнить клиентов внизу. Стрип-клубы разделяли темные кабинки, торгующие мягким порно, а в глубине, за занавесом из развевающихся пластиковых лент, продавались твердые шведские и немецкие товары, завернутые в целлофан. Вокруг было полно работы, и группы работающих девушек в мини-юбках и чулках в сеточку сгрудились вокруг бетонных фонарных столбов, их лица были анемичными в резком натриевом свете, черные прорези вместо ртов.
  
  Теннисон бросил взгляд через улицу. Высокая девушка с копной темных волос, собранных на макушке, одетая в лаймово-зеленый короткий пластиковый дождевик, узнала, кто это, и кивнула. Теннисон прошла дальше. Она остановилась в затемненном дверном проеме, ожидая Рейчел, и пробыла там не более нескольких секунд, когда к ней подошел мужчина и наклонился к ней. Она почувствовала запах виски в его дыхании.
  
  “О, на вашем месте я бы не стал”, - сказал Теннисон, и мужчина в замешательстве двинулся дальше. Минуту спустя появилась Рейчел, и Теннисон улыбнулся ей. “Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы что-нибудь съесть, дорогая”.
  
  В кафе на углу они сели за столик с пластиковой столешницей, пока Рейчел уплетала горячий сэндвич с соленой говядиной, а Теннисон потягивал эспрессо.
  
  “Если он сутенер, то я никогда его раньше не видела”, - сказала Рейчел, возвращая снимок Дэвида Харви. Она откусила еще кусочек от своего сэндвича. “Я поспрашиваю кого-нибудь о крашеной блондинке, но это не так уж много, чтобы продолжать”.
  
  “Это ты мне говоришь”, - с чувством произнес Теннисон.
  
  Рейчел жевала, пока ей в голову приходила очередная мысль. “Может быть, она была одной из тех, кто попробовал это в течение пяти минут и решил, что это не жизнь. Одна из самых разумных, - сказала она, уголок ее рта изогнулся в мрачной, сардонической улыбке. “Я полагаю, кто-то может вспомнить, поскольку большинство девушек, работавших в этом районе, чернокожие”.
  
  Теннисон поднял фотографию Надин.
  
  “Смотрите. Это изображение мертвой девушки...”
  
  Рейчел наклонилась вперед, чтобы рассмотреть глиняную голову, невидящим взглядом глядя в камеру. Она отстранилась, слегка вздрогнув. “Жутковато. Нет. ” Она покачала головой со взъерошенными кудрями. “ Тоже никогда раньше ее не видела.
  
  Теннисон сложил двадцатифунтовую банкноту и сунул ее под блюдце Рейчел. “Сделай все возможное, дорогая”, - сказала она с улыбкой и встала, чтобы уйти.
  
  “Я всегда так делаю”, - сказала Рейчел.
  
  “Поспрашивай вокруг. Я должен идти... пока”.
  
  Джейн налила себе тройную порцию "neat Bushmills" и, возвращаясь к дивану, нажала кнопку воспроизведения на автоответчике. Она сбросила туфли и свернулась калачиком на диване, закрыв глаза и положив голову на подушки. Она чувствовала смертельную усталость, но ее мозг тикал, как неразорвавшаяся бомба. Она не могла отключить свои мысли, они переполняли ее, поглощая все. Когда она работала над делом, она отдавала ему каждую унцию своей концентрации и эмоциональной энергии. Неудивительно, что Питер не смог этого вынести. Любой мужчина сделал бы это? Если им нужна была не пустоголовая девка, то жена и домохозяйка, а она не подходила ни под одну из этих категорий.
  
  Включился автоответчик. Это была ее мать.
  
  Джейн, помни, в эту пятницу у Эммы первый день рождения, так что не забудь прислать открытку, ладно?
  
  Эмма была маленькой дочкой своей сестры Пэм. Пэм была счастлива в браке с Тони, бухгалтером компании, у них было трое детей - идеальная нуклеарная семья. В то время как Джейн была белой вороной в своей собственной семье, безумной, одержимой карьерой женщиной, делающей работу, которой не должна заниматься ни одна женщина - по крайней мере, так считала мать Джейн. Она научилась жить с полным непониманием своей семьей того, какой работой она занимается, если не полностью приняла это; их никогда не переставало удивлять, почему она не найдет себе постоянного парня и не остепенится, не заведет пару детей, пока не стало слишком поздно, не забудет всю эту карьерную чушь.
  
  “Я не забыла, мам ...” Закрыв глаза, обхватив обеими руками стакан, она сделала глоток виски.
  
  . если будешь на месте до половины одиннадцатого, можешь позвонить мне. Папа передает привет.
  
  Раздался щелчок, шипящая пауза, за которой последовало следующее сообщение.
  
  Майк Кернан в девять тридцать пять. Я надеялся на новости, Джейн. Есть какие-нибудь результаты от твоей глиняной головы? Затем легкое колебание, откашливание. Э-э-э.        . У меня завтра собеседование, и они, гм, обязательно спросят меня об операции "Надин". Особенно то, уложился ли мой директор в бюджет. В любом случае, позвони мне сегодня вечером, если сможешь, или первым делом зайди ко мне в офис.
  
  Джейн потянулась и сделала еще глоток, чувствуя, как "Бушмиллс" прожигает расплавленную дорожку до самого дна. Она не собиралась звонить ни одной живой душе.
  
  На следующее утро Теннисон была в участке ни свет ни заря. Оставив пальто и портфель в своем кабинете, она отправилась в комнату происшествий и проверила список дежурных на день. Было несколько минут десятого, когда она поспешила в офис Кернана и обнаружила, что он прихорашивается перед зеркалом, готовясь к собеседованию.
  
  Она сообщила: “Мы поговорили с организаторами концерта Sunsplash. Они дали нам названия групп, использующих бэк-вокалистов. Мы сейчас с ними разговариваем”.
  
  “Будь осторожна, Джейн. Мы под микроскопом”. Кернан поправил узел своего шелкового галстука, взглянув на нее в зеркало. “Как дела у Освальда?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Он обернулся и поймал ее улыбку. “Что?” Теннисон слегка приподнял носовой платок из нагрудного кармана и разгладил его. “Как я выгляжу?” с тревогой спросил он.
  
  “Как у главного суперинтенданта”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кернан, и она почти увидела, как вздулась его грудь.
  
  Когда она вошла в Оперативный отдел, констебль Джонс подозвал ее.
  
  “Guv!” Он был в приподнятом настроении, его глаза блестели за очками без оправы. “Я подумал, вам будет интересно узнать - криминалисты нашли фрагмент зуба нашей девочки между половицами в гостиной дома номер пятнадцать ...”
  
  Теннисон ударила кулаком по воздуху. “Да!”
  
  Новости поступали густо и быстро. Затем настала очередь Освальда. Он подошел, размахивая компьютерной распечаткой, результатом всех тех часов, что он просидел, склонившись над экраном VDU.
  
  “Мне кажется, я, возможно, нашел ее”.
  
  “Да?” Теннисон едва взглянула на него, ее тон был нейтральным.
  
  “Джоанна Фагунва, смешанного происхождения, пропала без вести в начале восемьдесят пятого года из Бирмингема”.
  
  “Есть ли фотография?”
  
  “Да, ну, я полагаю, это связано с делом в Бирмингеме”.
  
  Теннисон отрывисто кивнул. “Давайте отправим это по факсу. Если это выглядит многообещающе, тогда идите ...”
  
  Освальд посмотрел недоверчиво. “В Бирмингем?”
  
  “Да”. Она отвернулась. “Ричард, мы проверили, когда умерла миссис Харви?”
  
  “Август восемьдесят пятого, не так ли?” Сказал Хасконс.
  
  “Давайте проверим”.
  
  “Конечно”.
  
  Маддимен просунул голову и сказал Теннисону: “Пошли”.
  
  Она ушла, оставив Освальда с компьютерной распечаткой в руке и выражением сдерживаемого разочарования на лице.
  
  “Молодец, Боб”, - искренне сказал Хасконс, маленький знак внимания вместо вялой оценки Теннисоном его усилий. Освальд вернулся к своему столу; он был более чем немного взбешен тем, что его отмахнулись. Как будто он был здесь на побегушках, а вовсе не частью команды. Что ж. Это мы еще посмотрим.
  
  Инспектору Буркину не понравилось то, что он увидел, и он не приложил особых усилий, чтобы скрыть этот факт. Студия звукозаписи находилась в сборном здании, предоставленном муниципальным советом, в двух улицах от Ханифорд-роуд. По мнению Беркина, явная преступная трата подушного налога, большая часть которого была выплачена белыми людьми, чтобы дать этим кроликам из джунглей возможность где-нибудь тусоваться весь день, развлекаясь за счет налогоплательщиков.
  
  Из уважения к его старшинству Роспер позволил Беркину провести допрос, хотя ему было неудобно из-за этого.
  
  Шла запись. Через большую стеклянную панель они могли видеть, но не слышать, группу музыкантов, барабанящих на гитарах и с тремя парнями из секции духовых инструментов. Группа, у которой они брали интервью, играла на фестивале Sunsplash, но они были не слишком склонны к сотрудничеству; в основном, как подозревал Роспер, из-за враждебных флюидов, исходивших от Беркина, как неприятный запах.
  
  Один из них, басист, развалившийся в старом кресле с вывалившейся начинкой, больше интересовался сессией записи, чем фотографиями, которые показывала ему Надин Буркин. Он бросил на них беглый взгляд. “Ничего об этом не знаю ...”
  
  “Вы не хотите взглянуть на них, сэр, прежде чем ответить?” Сказал Беркин, произнося “сэр” так, словно ему удаляли зуб без анестезии.
  
  Басмен вытащил одну, посмотрел, вернул обратно. “Говорю вам, я ее не знаю”.
  
  Губы Беркина сжались. “Хорошо. Я собираюсь спросить вас еще раз. Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на фотографию, прежде чем отвечать ...”
  
  Барабанщик, худой, жилистый парень в футболке с Бобом Марли и черной бархатной шляпе Zari, прервал его. “Вы не можете заставить человека посмотреть на фотографию, если он этого не хочет”.
  
  “О, разве я не могу?” Буркин обнажил зубы в мерзкой ухмылке. “Я могу арестовать его за препятствование полицейскому расследованию ...”
  
  Роспер прикрыл глаза рукой.
  
  Барабанщик сказал: “Тогда его даже не было в группе!”
  
  Глаза Беркина вспыхнули. Он открыл рот, и Розер быстро сказал: “Можно тебя на пару слов, Фрэнк? Guv?”
  
  “Дай мне взглянуть”, - сказал барабанщик, протягивая руку.
  
  “Твой боец хочет поговорить с тобой, Фрэнк”, - сказал басмен Беркину, зажимая нос, но сохраняя серьезное выражение лица.
  
  Роспер передал пачку фотографий барабанщику и вывел Беркина на улицу, прежде чем он взорвался. Они стояли на пустыре рядом со студией. Беркина физически трясло.
  
  “Как он тебя назвал?”
  
  “Я не знаю”, - пробормотал Розер.
  
  “Да, ты знаешь ...” Беркин не мог смириться с тем, что его назвали “бойцом”, что на вест-индском сленге означает гомосексуалиста. Его лицо было мертвенно-бледным. “Я собираюсь арестовать его...”
  
  Розер вздохнул. Он не был уверен, как с этим справиться. Он подумал, что Беркин строит из себя призового придурка. Он сказал: “Это будет большим подспорьем… послушайте, возможно, шеф дал вам эту зацепку, чтобы посмотреть, сможете ли вы поговорить с чернокожим парнем, не арестовывая его. ”
  
  Буркин расправил свои широкие плечи, тяжело дыша, но это дало ему пищу для размышлений. Он успокоился.
  
  “И послушай, - сказал Роспер, - я думаю, барабанщик может что-то знать. Могу я вернуться и поговорить с ним наедине?”
  
  “Тогда продолжай”. Беркин закурил и направился к машине. “Ты зря тратишь время”.
  
  “Где Грязный Гарри?” спросил барабанщик, когда Розер вернулся.
  
  “А?”
  
  “Твой партнер”.
  
  “Клинт Иствуд, эннит?” - спросил басмен.
  
  “О да”, - сказал Розер, уловив смысл. Он почесал затылок. “Извини за это”.
  
  Они смотрели на него с удивлением.
  
  “Тебе нравится регги?” - спросил барабанщик.
  
  “Да, солидный парень”, - сказал Розер, взволнованный тем, что говорит на их языке.
  
  Они все рассмеялись, еще больше развеселившись.
  
  “Тогда прочтите это на досуге”, - сказал барабанщик.
  
  Роспер принял четыре видеоролика, с энтузиазмом кивая, и показал им поднятый большой палец. “Злой”.
  
  Когда он вернулся к машине, Беркин сидел, развалившись на пассажирском сиденье, и угрюмо пускал кольца дыма. Роспер скользнул за руль, с гордостью демонстрируя равнодушному Буркину плоды своих трудов.
  
  “Видео с восемьдесят шестого. Очевидно, две группы использовали девушек-бэк-вокалисток”, - сказал он, очень довольный собой, его курносое лицо расплылось в широкой улыбке. “Есть ли у меня то, что нужно, или у меня есть то, что нужно?”
  
  Глядя сквозь лобовое стекло, Беркин выпустил еще одно колечко дыма.
  
  Теннисон тщательно подбирала слова. “Я не говорю, что ты убил ее, Дэвид, но я говорю, что ее убили в твоем доме”.
  
  То же неопределенное выражение появилось в глазах Харви, как будто он на самом деле не видел ее. Он широко открыл рот, закрыл его и снова широко открыл; казалось, он изображает золотую рыбку. Затем он наклонился вправо и продолжал наклоняться.
  
  “С вами все в порядке, сэр?” Спросил Маддимен.
  
  Глупый вопрос. Мужчина висел на подлокотнике кресла, изображая золотую рыбку.
  
  “Черт”. Теннисон вскочила на ноги. “Вызови скорую. Быстро”.
  
  Прежде чем она смогла добраться до него, Харви попытался встать, хватаясь одной рукой за воздух. Он сделал выпад вперед и упал поперек кофейного столика, опрокинув его и разбросав пепельницу, сигареты и другие мелочи. Он лежал на боку с лицом, белым как простыня, невидящим взглядом уставившись на газовый камин с эффектом каменного угля.
  
  Маддимен дозвонился до экстренных служб, запросив скорую помощь. Потребовалось девять минут, чтобы прибыть, что было неплохо для центра Лондона, и Харви был еще жив, когда парамедики спустили его вниз и поместили в машину скорой помощи.
  
  Теннисон и Маддимен смотрели, как они закрывают двери и уезжают. Они последуют за ними на своей машине. Когда машина скорой помощи с воем сирены отъезжала от поместья Ллойд Джордж, Теннисон мрачно сказал: “Мы можем потерять этого, если Харви умрет”.
  
  Маддимен подумала, что это все, что ее волнует. Это все, что, блядь, волнует хладнокровную сучку на самом деле.
  
  Освальд ехал по шоссе М1 в Бирмингем. Было облегчением уехать с Саутгемптон-роу, фактически из Лондона, хотя бы на несколько часов.
  
  Миссис Фагунва жила на южной окраине города, недалеко от Стратфорда-на-Эйвоне. Это был состоятельный белый район среднего класса с аккуратными изгородями и ухоженными садами. В некоторых домах были гаражи на две машины.
  
  Освальд договорился о встрече, и миссис Фагунва ожидала его. Как и все соседи, она была белой и довольно благородной, выглядела моложе своих сорока семи лет, с густыми черными волосами, разделенными пробором посередине; она все еще обладала хорошим телосложением и прекрасным цветом лица, которые, должно быть, делали ее в молодости красавицей.
  
  Она провела его через коридор с паркетным полом, отполированным, как ледовый каток, в большую, уютно обставленную гостиную, двери которой выходили на лужайку и цветочные клумбы. Из записей Освальд знал, что она вдова, и в доме царила тишина, какое-то непрожитое чувство, которое подсказывало ему, что у нее нет компаньонки и она живет здесь одна. Она была замужем за нигерийским бизнесменом, и на книжном шкафу стояла его большая фотография в рамке, а также еще несколько фотографий темнокожей девушки, на которых она была изображена на всех этапах от дерзкого малыша с косичками до жизнерадостно привлекательного подростка.
  
  Освальд почувствовал трепет в груди. Мгновенно у него не осталось ни малейших сомнений. Сходство с глиняной головой было настолько близким, насколько это возможно. Часть его ликовала -они нашли Надин! - но затем ему пришлось подготовить себя к тому, что, как он знал, не обещало быть приятным долгом. Он начал осторожно.
  
  “Могу я показать вам эти фотографии?”
  
  “Да...”
  
  Это были резные браслеты из слоновой кости, и она кивнула, глядя на них. “Вы узнаете эти амулеты, миссис Фагунва?”
  
  “Да. Они принадлежали семье моего мужа. Он подарил их Джоан”.
  
  “Тогда мне жаль сообщать вам, что они были найдены вместе с останками молодой девушки. Могу я показать вам фотографию глиняной головы, которую мы сделали”.
  
  Освальд подождал, пока она изучала его. Ее темные глаза на бледном лице оставались бесстрастными. Он тихо спросил: “Это похоже на вашу дочь?”
  
  Она кивнула. “О да. Это очень похоже на нее. Какая умница”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Освальд. Это было ужасно, он чувствовал себя так, словно ему вонзили нож в живот.
  
  Миссис Фагунва пристально посмотрела на него. “Как она умерла?”
  
  “Мы не уверены, но обстоятельства подозрительны”.
  
  “Только не говори мне, что она страдала”. И теперь в ее темных глазах была тень боли, а голос звучал хрипло. “Пожалуйста, не говори мне этого”.
  
  Поездка в машине, казалось, развязала ей язык; это было все равно, что наблюдать, как медленно рушится плотина, как выливается неудержимый поток воды. Освальд поехал обратно по шоссе М1; миссис Фагунва, уже начав, не могла остановиться.
  
  “... понимаете, в том году умер ее отец. Я до сих пор не знаю, почему она ушла из дома. У нее было все. У нее даже был свой пони, у нее было все ...”
  
  “Попадала ли Джоанна в какие-нибудь несчастные случаи в детстве?”
  
  “О, нет, обычные порезы и синяки, вы знаете”. Затем она опомнилась. “О, да, однажды она это сделала. Она сломала запястье. Она упала с велосипеда ”.
  
  Миссис Фагунва посмотрела на него. То, что он задал такой конкретный вопрос, означало, что он знал, что он был уверен. Она отказывалась заставить себя поверить в это, но это не помогло. Теперь она знала, что нашли ее дочь, но не могла заставить себя спросить.
  
  Тяжело сглотнув, она продолжила. “Ну, в общем, потом она все это отвергла. Она начала вплетать себе в волосы всякие штуки. Ну, знаете, бусы и прочее. Ее волосы на самом деле даже не черные, скорее темно-каштановые с золотыми прожилками. В детстве она была почти блондинкой. Ее кожа выглядит более загорелой, чем что-либо другое. Она была такой хорошенькой маленькой девочкой - у нас так много фотографий. Я продолжаю разбирать их ”.
  
  Она издала какой-то горловой звук, и ее голос застрял. Освальд крепко сжал руль, разогнавшись до семидесяти пяти по центральной полосе. Вождение было лучшим, на что он был способен в данный момент.
  
  Миссис Фагунва глубоко вздохнула, собираясь с духом.
  
  “Я не думаю, что местная полиция отнеслась к ее исчезновению серьезно. Просто еще одна молодая девушка покидает дом и едет в Лондон. Многие из них так поступают, не так ли? Я видел документальный фильм. Это не просто Джоанна... ”
  
  Освальд увидел указатель зоны обслуживания в миле впереди. В горле у него пересохло и болело, и, кроме того, ему нужно было позвонить на базу.
  
  “Она всегда думала о людях только самое лучшее. Возможно, мы слишком сильно защищали ее. Я не знаю. У вас есть дети?”
  
  “Нет, не хочу. Не хотите чашечку кофе?”
  
  “О, это было бы чудесно”. Миссис Фагунва улыбнулась ему. Освальд просигналил и свернул на внутреннюю полосу. “Возможно, если бы у нас не было смешанного брака. Ты думаешь, это могло быть проблемой? Заставило ее вот так убежать? ”
  
  Заложив руки за голову, Розер откинулся на спинку стула, просматривая видео по телевизору в углу комнаты для проведения расследований. Он наслаждался происходящим, постукивая ногой в такт регги. Группа выступала на импровизированной сцене прямо на улице, залитая солнцем, в атмосфере настоящего карнавала. Многие исполнители были в ярких африканских костюмах, как и толпа, собравшаяся у сцены и хлопавшая в ладоши над головами. Розер подпевал и притопывал ногой.
  
  Хасконс подошел и положил руку ему на плечо. “Как дела, Гэри?”
  
  Розер поднял глаза с лучезарной улыбкой. “Я чертовски хорошо провожу время, Скип”.
  
  “Это действительно ты”.
  
  Непрекращающийся ритм регги действовал людям на нервы; некоторые из них жаловались, поэтому Роспер приглушил звук, но не отрывал глаз от экрана, когда одна группа сменяла другую, изучая лица бэк-вокалистов и женщин в толпе. Его настойчивость окупилась. Вскочив на ноги, он пристально вгляделся в экран, и как раз в этот момент камера услужливо переместилась на одну из трех девушек-бэк-вокалисток слева от сцены.
  
  “Да”, - выдохнул Розер, а затем громче: “Да. Да!”
  
  Это была она, безошибочно, одетая в африканский костюм, счастливо улыбающаяся на солнце, раскачивающаяся и хлопающая в ладоши, чертовски хорошо проводящая время. Она была так полна кипучей энергии и юношеской радости, у нее вся жизнь впереди, жизнь, у которой оставалось меньше двадцати четырех часов, чтобы идти своим чередом.
  
  Стоя в оживленном больничном коридоре, Теннисон прижала руку к уху, пытаясь сосредоточиться на том, что Хасконс говорил ей по телефону. Ему тоже приходилось кричать, пытаясь перекричать гомон, когда мужчины столпились вокруг телевизора. Не помог и грохочущий ритм регги, который Роспер снова включил.
  
  “Это верно”, - говорил Хасконс. “И звонил Боб Освальд. У него положительное удостоверение личности. Джоанна… Фагунва?” Не уверен в произношении. “Сейчас он приведет маму”. Он крикнул в сторону телефона: “Послушай, сделай потише, пожалуйста”.
  
  “Блестяще”, - сказал Теннисон. “Хорошо, спасибо, Ричард”.
  
  Она повесила трубку и присоединилась к Маддимену, который использовал свою силу убеждения на китаянке-враче, докторе Лим, в надежде, что им разрешат увидеться с Дэвидом Харви. Особого успеха он не добился.
  
  “Он очень болен, вы сами это видели”, - сказал доктор Лим. “Вы также видели, что ему очень трудно дышать, когда он лежит ровно. Ему нужен полный покой”.
  
  Теннисон поставил это на кон. “Доктор Лим. У нас есть основания полагать, что мистер Харви был причастен к убийству семнадцатилетней девушки. Теперь мне все равно, какие условия вы выдвигаете, но мы должны поговорить с этим человеком ”.
  
  Доктор Лим ничего не сказала, потому что дискуссия подошла к концу; выражение глаз старшего инспектора сказало ей об этом.
  
  Миссис Фагунва разбирала вещи Джоанны в комнате для допросов С3 вне приемной. Освальд подумал, что она держится хорошо. Ни слезинки, ни дрожи, просто спокойно собирала вещи - грязные джинсы Levi's, мятые кроссовки Adidas, - пока не дошла до синего свитера, и ее рука дрожала, когда она его поднимала.
  
  “Это я узнаю. Моя единственная попытка вязания...”
  
  Она скомкала его в руке, низко склонив голову над столом, ее плечи вздымались. Освальд сделал все, что мог, чтобы утешить ее, произнеся несколько успокаивающих банальностей, его рука обнимала ее.
  
  “Почему она?” - простонала миссис Фагунва, слезы капали с кончика ее носа. “Почему она...?”
  
  Когда она вытерла глаза, Освальд спросил, не хочет ли она выпить чашечку чая в кафетерии, но она ответила, что нет, она предпочла бы вернуться. Он проводил ее до заказанной им машины, ожидавшей на стоянке.
  
  Миссис Фагунва повернулась к нему. К ней вернулось самообладание, хотя подбородок продолжал дрожать. Она сказала: “Спасибо вам за вашу доброту. Как вы думаете, вы узнаете, как это произошло? Вы знаете… найдите человека, который это сделал? ”
  
  “Я уверен, что так и будет”, - ответил Освальд, и это не было банальностью.
  
  “Интересно, это может показаться ...” Она колебалась. “Могу ли я купить глиняную голову, когда закончатся ваши расспросы? Просто ... это не кажется странным?” встревоженно спросила она, словно ища его одобрения.
  
  “Нет. Я узнаю это для тебя”.
  
  “Только там больше ничего нет, не так ли?” миссис Фагунва дернула за выбившуюся нитку на своем шарфе, ее глаза были на расстоянии миллиона световых лет. “Ничего, что напоминало бы мне о моем ребенке”.
  
  Харви спал, дыша ртом. Теннисон сидела у кровати, выпрямив спину, сложив руки на коленях, наблюдая, как он спит и дышит, ее глаза не отрывались от его лица.
  
  
  7
  
  
  после встречи с миссис Закончив фаготить, Освальд вернулся в оперативный отдел и сел за свой стол. Было двадцать минут пятого. Он должен был умереть с голоду, пропустив обед, питаясь с завтрака чашками кофе и шоколадкой, но он не был голоден. Он считал, что часы, проведенные с матерью погибшей девочки, и видя ее горе, убили у него аппетит. Нехорошо. После почти девяти лет службы в полиции он должен был уметь скрывать свои эмоции, не вмешиваться лично. Нужно было быть холодным и бесстрастным, иначе ты не справился бы с работой. Врачи и медсестры , парамедики и пожарные должны были справиться с этим, непоколебимо справляться с вещами, от которых у большинства людей вывернуло бы желудок, а затем идти домой и отсыпаться по ночам. Он хотел бы тоже уметь это делать, научиться этому трюку. Воспитывай сердце, подобное раскачивающемуся кирпичу, как любил говорить один из преподавателей в учебном колледже.
  
  Сосредоточься на расследовании, посоветовал себе Освальд, это был лучший способ. Он огляделся. “У Алленов были ключи от дома Харви?” он ни к кому конкретно не обращался. “Я полагаю, они должны были знать. В какой школе учился Тони Аллен?”
  
  Лилли бросила папку. Освальд потратил несколько минут, просматривая ее, пока к нему не подошел Розер и не прервал его.
  
  “Вы видели это?” Спросил Розер, присаживаясь на угол стола. В руках он держал видеокассету.
  
  “Это запись Джоан?”
  
  “Ты должен быть осторожен, Боб”. Розер сделал прищелкивающее движение языком. “Кажется, я влюблен”.
  
  Хасконс прислал констебля, чтобы сменить ее. Он вошел и снял шлем, держа его подмышкой.
  
  Теннисон встала и потянулась. Она наклонилась, чтобы поближе рассмотреть Харви, его лицо было морщинистым и серым в приглушенном свете над кроватью. Он был в отключке, спал или без сознания, сказать было трудно. Она надела пальто, заправила шарф и взяла свой портфель.
  
  “Позвони мне, если он придет в себя”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Мистер Дагдейл преподавал историю, что, возможно, объясняло, почему у него была такая хорошая память на даты. Он также неплохо запоминал имена, и у него не возникло никаких проблем с Тони Алленом, как только Освальд упомянул его.
  
  “Я был его советником года. Я помню это очень хорошо”. Они шли к офису Дагдейла, в коридоре никого не было, если не считать уборщицы с ведром и шваброй-скребком. Освальд появился на тот случай, если кто-то из учителей остался проверять работы или что-то в этом роде, и ему повезло.
  
  “Он был способным парнем, очень хорошо учился в школе, хорошие результаты, продвигался по карьерной лестнице, нацелился на колледж”. Дагдейл тряхнул лохматой седеющей шевелюрой, отчего на воротнике его твидового пиджака появилось еще больше хлопьев перхоти. “Затем, когда он вернулся в сентябре, он изменился. Он был угрюмым, замкнутым, одиночкой.”
  
  Они прибыли в его офис, и Дагдейл направился прямо к шкафу с картотекой и начал рыться в ней. Освальд смотрел на расписания, приколотые к доске объявлений, на серебряные кубки, пылившиеся на полке рядом с увядающим растением в горшке, но впитывал каждое слово.
  
  “Я говорил с ним, директриса говорила с ним. Я привел сюда папу. Казалось, ничего не работает ”. Дагдейл надел очки и открыл папку buff. “Вот, видишь… Сентябрь восемьдесят шестого. Обычно я прав. Заключение педагога-психолога. Угощайся ”.
  
  Освальд просмотрел его и сделал несколько пометок, пока Дагдейл суетился вокруг.
  
  “Я вижу, Тони играл в группе ...”
  
  “Правда? Я этого не знал. Мы делали все возможное, но ему действительно не было смысла оставаться. Единственным человеком, с которым он, казалось, был связан, была его Сара. Его не стало к Рождеству. Время от времени я вижу его в супермаркете, ” рассеянно сказал Дагдейл, протирая очки концом галстука. “Зря, действительно, он был смышленым парнем”.
  
  Теннисон стояла на коленях и мыла ванну, когда раздался звонок домофона. Она вытерла руки о свой свободный хлопчатобумажный топ и пошла снять трубку, нахмурившись, когда сняла ее с настенного кронштейна. Она понятия не имела, кто бы это мог быть; она никого не ждала.
  
  “Алло?”
  
  “Джейн?”
  
  Мужской голос, глубокий и звучный, которому она не могла дать названия. “Кто это?” - осторожно спросила она.
  
  “Боб Освальд”.
  
  Она прислонилась вытянутой рукой к дверному косяку, гадая, что, черт возьми, происходит, и, более конкретно, в какую игру, по его мнению, он играет.
  
  “Джейн ...? Послушай, я знаю, это немного, э-э, неожиданно… но мне действительно нужно с тобой поговорить ”.
  
  “Ну что, это не может подождать? Я жду звонка из больницы”.
  
  “Нет”.
  
  Вздохнув, она нажала кнопку, открывающую входную дверь, и положила трубку обратно на рычаг. Она направилась в гостиную, только сейчас осознав, что практически выставлена напоказ, одетая только в свободный топ, под которым ничего нет. Она юркнула обратно в ванную и натянула свободный свитер, затем прошла через гостиную, проводя пальцами по волосам.
  
  Освальд постучал, и она открыла дверь. У него была видеокассета. Она решительно сказала: “Лучше бы это было вкусно”, - и уже уходила, оставив его закрывать дверь.
  
  Она стояла, скрестив руки на груди, и смотрела, как он вставляет видео в магнитофон и включает телевизор. Он сел на диван, все еще в плаще, и взялся за пульт. Изображение замерцало и стабилизировалось: группа регги, вызывающая бурю, множество чернокожих лиц, улыбающихся на солнце, женщины, раскачивающиеся взад-вперед в своих разноцветных одеждах и тюрбанах.
  
  Теннисон опустилась на колени на ковер перед телевизором, подперев подбородок кулаком. “Я это видела”, - сказала она ему ровным, как блин, голосом.
  
  Освальд внезапно наклонился вперед и коснулся экрана, указывая на крошечную фигурку в крайнем правом углу. “Там”.
  
  “Твой палец, очень интересно”.
  
  “Сейчас будет снимок получше”, - сказал он, защищаясь, задетый ее легкомыслием. Камера сняла басиста крупным планом. Освальд нажал кнопку "Пауза" и ткнул пальцем в экран. “Вот!”
  
  Прищурившись, Теннисон медленно наклонился вперед. “Это Тони Аллен?”
  
  Освальд мрачно улыбнулся. “Тони Аллен. Он скрыл тот факт, что играл на концерте Sunsplash и, очевидно, знал Джоан ”.
  
  “Господи!”
  
  “У Алленов были ключи от дома. Я был в школе...”
  
  “Да. Хорошо”. Теннисон оборвала его, подняв руку. Она откинулась на пятки. “Давай это обдумаем. То, что он был с ней на эстраде, еще не значит...” У нее зазвонил пейджер. “Черт, возможно, это оно”. Она нырнула за своей сумкой через плечо, нашла пейджер и выключила его. “Я жду, когда Харви придет в себя”, - сказала она ему, уже потянувшись к телефону и набирая номер.
  
  Освальд обнаружил, что сидит на тарелке с недоеденной замороженной едой. Он отодвинул ее, скривив рот от отвращения. “Что это?”
  
  “Вчерашний ужин - что-то вроде замороженного чили кон карне”.
  
  “Что у тебя есть на вечер?”
  
  Нетерпеливо щелкнув пальцами в ожидании соединения, она взглянула на него. “Одно из этих замороженных блюд с чили кон карне… Старший инспектор Теннисон”, - сказала она в трубку.
  
  Освальд повесил свой плащ на спинку дивана, протянул руку с отвратительной тарелкой и ушел с ней. Теннисон на мгновение отвлекся.
  
  “Как ты думаешь, куда ты направляешься?” Затем она кивнула и быстро заговорила. “Верно. Она оставила номер? Телефон-автомат?” Она записала его. “Хорошо… хорошо… спасибо”. Она повесила трубку и начала набирать номер повторно. Освальд исчез. “Это не больница”, - крикнула она ему. “Это мой информатор, пытающийся достучаться до меня”.
  
  “Верно...” Из кухни донесся голос Освальда.
  
  “Что ты задумала?” - спросила она вслух. “Рейчел? Это я, Джейн Теннисон, дорогая. Что у тебя есть для меня, дорогая?”
  
  Когда она вошла на кухню, там кипела вода и ждала своей очереди упаковка макарон. Боб Освальд совершил набег на ее скудные полки и достал консервированные помидоры, банку тунца, одну луковицу и несколько сушеных трав - последнюю в банке. Он нашел чистую сковороду и начал готовить соус. Закатав рукава рубашки, он стоял у столешницы, умело измельчая чеснок и выкладывая его на блюдце.
  
  Теннисон прислонился к дверному проему, наблюдая за ним. “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?”
  
  Освальд вытер руки и открыл дверцу холодильника. Он порылся внутри и что-то достал. “Что это?” - спросил он, поднимая нечто, похожее на заплесневелый коричневый теннисный мяч.
  
  “Это салат-латук”, - сказал Теннисон. “Ну, когда-то так и было”.
  
  Освальд бросил его в мусорное ведро, бормоча что-то невнятное. “Тебе нужно поесть чего-нибудь приличного. О чем был звонок? Есть что-нибудь интересное?”
  
  “Нет, не совсем”, - сказала она, решив подшутить над ним, и, кроме того, запах вызывал у нее зверский аппетит. “По-видимому, девушка, которая была под номером пятнадцать, после этого уволилась и стала законной. Кажется, никто не знает, где она сейчас, но все они уверены, что ее нет в игре ”.
  
  “Верно”, - сказал Освальд, занятый тем, что перекладывал тунца вилкой в миску. “Я взглянул на школьный послужной список Тони. До 1986 года все было в порядке. Когда Тони вернулся с летних каникул, он был другим человеком ”. Он оглянулся на нее, подняв брови. “В отчете педагога-психолога говорится о депрессии, приступах тревоги, низкой самооценке ”.
  
  Теннисон мгновение изучал его, поджав губы. “Что с тобой?”
  
  “Что?” Спросил Освальд, моргая.
  
  “Что ты пытаешься доказать?”
  
  Он вынул помидоры и размешал их деревянной ложкой. “У вас есть томатное пюре?”
  
  “Нет”.
  
  “Как я могу работать в таких условиях?” он пожаловался дверце буфета, нахмурив брови.
  
  “Как будто ты все время проходишь какой-то тест...”
  
  “Ты должна знать”, - парировал он, и это заставило ее выпрямиться. “Я наблюдал за тобой на дистанции. Ты знаешь, они все выстроились в очередь, желая увидеть, как ты упадешь ничком. Торндайк, все старшеклассники - говнюки. Ты всегда хочешь быть лучшим, выходи на первое место ”.
  
  Это было сказано прямо с плеча, и Теннисон не была уверена, что ей это понравилось. Она, конечно, не привыкла, чтобы с ней разговаривали так прямо, тем более подчиненный.
  
  “Я такой же, как ты”, - невозмутимо продолжал Освальд. Он попробовал соус, добавил черного перца. “Вот почему, когда я успокоился и подумал об этом, я понял, почему ты обращался со мной как с рассыльным”.
  
  Он был классным клиентом, у него все получилось.
  
  “И почему ты ушел и выполнил номер в одиночку?” Теннисон резко обвинил его. У него хватило наглости рассмеяться - уверенным, непринужденным смехом в ответ на это. “Я серьезно, Боб. Ты член команды”, - напомнила она ему.
  
  “Это я?” Спросил Освальд, мгновенно посерьезнев, его строгие темные глаза встретились с ее взглядом.
  
  “Что ж”, - сказал Теннисон, моля небеса о том, чтобы он не был таким большим, широкоплечим, красивым ублюдком. “С этого момента ты им и будешь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Освальд, возвращаясь к своему жизнерадостному состоянию. Он опустил макароны в кипящую воду и положил тунца в соус. “Полагаю, у вас нет чего-нибудь выпить?”
  
  Оно у нее было, и она пошла открывать бутылку болгарского красного.
  
  Теннисон была сбита с толку и злилась на себя за то, что позволила ему взять верх. Боб Освальд позволял себе вольности или просто пытался быть дружелюбным? Она знала, что расплачивается за тот час страсти в гостиничном номере. Демаркационные линии были размыты; ни один другой офицер под ее командованием не ворвался бы в ее квартиру и, чувствуя себя как дома, приготовил ужин, даже не попросив разрешения. Черт бы побрал Кернана за то, что он пригласил его в свою команду! Это была его чертова вина! Но она была так же зла на себя за то, что в первую очередь втянула себя в эту передрягу. Ею управляет либидо, а не мозг. Тупица.
  
  Они ели с кофейного столика в гостиной. Дегустация свежеприготовленной еды и три бокала вина сотворили маленькое чудо. Это смягчило ее гнев и сделало почти мягкой. Ей даже пришло в голову поинтересоваться, что может произойти позже, и она тут же захлопнула дверь перед этим предположением. Господи, неужели она и так недостаточно выставила себя дурой?
  
  Они не говорили о работе до конца ужина, когда Освальд снова поднял тему Тони Аллена. Казалось, у него была почти личная вендетта против мальчика. Теннисон был осторожен, не желая рисковать. Освальд не мог понять почему. Того факта, что он знал Джоанну Фагунву, было достаточно само по себе, чтобы его взяли.
  
  Теннисон осушила свой бокал и поставила его на стол. “Пока нет”.
  
  “Мальчик был замешан в том убийстве”, - настаивал Освальд. “Я уверен в этом...”
  
  “У нас нет никаких доказательств этого”.
  
  “Вы не видели его реакции на глиняную голову”, - прямо сказал ей Освальд.
  
  “Все, что мы знаем, это то, что он был на той же эстраде, что и Джоанна ...”
  
  “Значит, он лгал”.
  
  “- и мы расспросим его об этом в нужное время”.
  
  “Что это значит?” - грубо спросил Освальд, его лицо стало жестким и угрюмым. Он терпеть не мог все эти дурачества. Иди туда и покончи с этим.
  
  “Это значит, что еще нет”. Голос Теннисон был тверд. Три бокала вина не сделали ее слабаком. Она подняла палец. “Я могу расколоть Харви. Ключ у него - за исключением того, что этот ублюдок может прикончить нас в любую минуту. Я поговорю с Тони, когда у нас будет больше информации о нем ”.
  
  “Еще?” Освальд был одновременно огорчен и озадачен. “Я думал, ты действительно пойдешь на это”.
  
  “Послушай, Боб, я не хочу спорить об этом”. Другими словами, старший инспектор говорил, что тема закрыта.
  
  Освальд понял намек, или подумал, что понял. Он уставился на Джейн Теннисон, мускул на его щеке дернулся. “Но на самом деле, - сказал он с каменным выражением лица, - мне не следовало приходить сюда, не так ли?”
  
  “Нет, тебе не следовало этого делать - мы сказали это в гостиничном номере. Но на самом деле дело не в этом. Послушай, все, что я пытаюсь сказать, это ...”
  
  “Не беспокойся”.
  
  Десять секунд спустя он ушел, перекинув плащ через плечо, хлопнув дверью. Теннисон сложил грязную посуду в раковину и лег спать.
  
  Когда она прибыла в оперативный отдел на следующее утро, вскоре после восьми двадцати, в нем было тихо. Она пошла в свой офис, чтобы закончить кое-какие бумаги, пока не началась суета.
  
  В конце концов появилась констебль Хейверс, выглядевшая немного потрепанной, и Теннисон отправил ее в кафетерий выпить кофе и принести еще один для нее. Она потягивала это и боролась с отчаянным желанием закурить, когда пришло известие из больницы. Теннисон выпила остаток кофе, пролила немного на свою лучшую шифоновую блузку, отчего платье стало воздушно-голубым, а уши Морин Хейверс покраснели, когда она схватила пальто с вешалки и поспешила к выходу.
  
  “Привет, шеф”, - поприветствовала она Кернана, который собирался войти в свой офис, и продолжила путь.
  
  “Да, все прошло очень хорошо, раз ты спрашиваешь”.
  
  Теннисон остановился. “Что, простите?”
  
  “Мое интервью”.
  
  “О, хорошо… точно...”
  
  “Есть новости о Харви?”
  
  “Он пришел в сознание. Я иду туда, чтобы увидеть его прямо сейчас”.
  
  Кернан кивнул, бросив на нее взгляд. “Что ж, делай это осторожно, Джейн”.
  
  “Да, я...”
  
  “Дайте ему все, что он хочет - адвокатов, медсестер, докторов, девушек-гейш - все, что угодно. Только при условии, что его адвокат не сможет сказать, что вы получили от него заявление несправедливо ”.
  
  Теннисон затянула пояс так, что побелели костяшки пальцев. “Конечно”. Как он думал, в чем состояло ее намерение - выдавить правду из умирающего человека?
  
  Лилли вышла из комнаты оперативного реагирования, разыскивая ее. “Извините, шеф. Очевидно, жена Харви умерла в октябре восемьдесят пятого. Не в августе ”.
  
  “Значит, его сестра говорит неправду”.
  
  “Казалось бы, так”.
  
  “Что ж, давайте посмотрим, что Харви скажет по этому поводу”.
  
  Лилли ушла, и Теннисон уже собирался уходить, когда Кернан сказал ни с того ни с сего: “Сегодня дополнительные выборы”.
  
  Затем она подхватила это. Джонатан Фелпс, лидер лейбористов, баллотировался на выборы. Был шанс, ничтожный шанс, что он сможет попасть туда, и если бы он это сделал, могли быть один или два последствия. Фелпс выступал в роли общественного полицейского в черных районах, освещая такие заслуживающие внимания новости, как дело Деррика Камерона. И вот Теннисон расследует убийство в районе Ханифорд-роуд, в котором замешана девушка черно-белого происхождения. Высокочувствительная, сильнодействующая смесь. Как и большинство полицейских, Кернан был убежденным тори, и последнее, чего он желал, - это дать оппозиции повод для ответного залпа.
  
  С тенью улыбки Теннисон сказал: “Ну, а почему ты не носишь свою голубую розетку?”
  
  Для Кернана это была не шутка, это было смертельно серьезно.
  
  “Старшие полицейские - это прежде всего политики, Джейн. Помни это, если хочешь стать суперменом”.
  
  Достаточно того, что он в это поверил, подумал Теннисон, еще хуже осознавать, что он был прав.
  
  Подросток в черной кожаной куртке и бейсболке, надетой задом наперед, стоял у стойки кафе "Эсме", колеблясь. Он указал на большую миску с пюре из батата с корицей и мускатным орехом, посыпанного тертой апельсиновой цедрой.
  
  “Сколько это стоит?”
  
  “Сто семьдесят пять”, - сказала Эсме.
  
  “Сколько?” - спросил мальчик, вытаращив глаза.
  
  Эсме переключила свое внимание на высокого, симпатичного мужчину, терпеливо ожидающего, когда его обслужат. По ее яркой улыбке и жизнерадостному “Да, дорогой?” Освальд понял, что она его не узнала.
  
  “Позвольте мне курицу средней прожарки, рис и горошек”.
  
  Пока она раскладывала все по тарелкам, мальчик в бейсболке продолжал стонать. Очевидно, он был сладкоежкой, потому что затем указал на порцию оладий из подорожника, обжаренных в масле и яблочном соусе. “Сколько это стоит?”
  
  “Семьдесят пять пописать”.
  
  “Ты шутишь, чувак… тогда ладно”.
  
  Эсме обслужила его, и он, ссутулившись, удалился, отвороты его кроссовок торчали, как белые языки. Она вручила Освальду его еду на полистироловом подносе и дала ему сдачи с пятерки. Освальд ел его за стойкой, наблюдая, как Эсме накладывает глазурь на большой торт; свадебный торт Тони, подумал Освальд, свадьба через неделю после субботы.
  
  “Как дела?” Спросила его Эсме.
  
  “Очень хорошо. Давно не виделись”.
  
  “Твоя мама не готовит для тебя?”
  
  “Нет”.
  
  Она одарила его своей ослепительной улыбкой. “Тогда приходи к Эсме. Я приготовлю для тебя”.
  
  Освальд двинулся вдоль прилавка, ближе к тому месту, где она работала. “Ты не узнаешь меня, Эсме?” Она выпрямилась, нахмурилась и слегка покачала головой. “Я офицер полиции. Я расследую убийство Джоан Фагунва. Так ее звали, Эсме. Девушка, которую похоронили в саду Харви...”
  
  Эсме уставилась на него, на ее лице смешались удивление и шок. Но ее ждал еще больший шок, когда Освальд тихо сказал: “Вы знали, что она была участницей группы Тони? Что она была с Тони в день своей смерти?”
  
  “Нет”, - шепотом ответила Эсме. Она больше не улыбалась, в ее глазах был страх.
  
  Освальд отодвинул курицу в сторону и облокотился на стойку. “Вы уверены, что Тони был там в ту ночь, когда вы вернулись домой?”
  
  “Да. Я уверен”.
  
  “Он не мог быть с Джоанной?”
  
  “Нет”.
  
  Освальд был убежден, что она говорит правду - во всяком случае, столько правды, сколько знала. Он сказал: “Как ты думаешь, почему он так сильно изменился тем летом, Эсме? С тех пор он никогда не был прежним, не так ли? Что случилось, что так изменило его? ”
  
  Она не ответила, хотя по выражению ее лица Освальд понял, что попал в яблочко.
  
  Маддимен ждал ее возле комнаты Харви. “Мы в деле?” Коротко спросила Теннисон.
  
  “Доктор Лим все еще немного нервничает, но да, я так думаю”.
  
  В этот момент прибыла доктор Лим. Когда они собирались войти, она предостерегающе подняла руку. “Я не хочу его расстраивать. Любое дополнительное давление на его сердце может привести к летальному исходу”.
  
  По мнению Теннисон, не более фатальное, чем то, что случилось с Джоанной Фагунва, хотя она просто кивнула, следуя за маленьким сутуловатым доктором внутрь.
  
  Дыхание Харви заполнило комнату. Он смотрел в потолок своими тусклыми, затуманенными глазами. Теннисон придвинула стул к кровати и наклонилась, приблизив губы к его уху. Она держала его за руку.
  
  “Тебе не кажется, что было бы неплохо поговорить со мной, Дэвид?” - сказала она очень мягко. “Сними это с себя?”
  
  Харви высунул язык, чтобы облизать пересохшие губы. Он смотрел прямо вверх, его голос был ужасным карканьем. “Что ...?”
  
  “Дэвид, мы знаем, что Джоанна - так ее звали - мы обнаружили, что Джоанна была убита в твоем доме. В доме был найден фрагмент ее зуба”.
  
  Харви сглотнул. “Это не значит, что я убил ее”, - выдохнул он.
  
  Теннисон уверенно продолжал: “Твоя жена умерла не в августе, не так ли, Дэвид? Джини умерла в октябре 1985 года. Какой смысл лгать, Дэвид? Нести всю эту вину на себе?” Краем глаза она заметила размытое пятно белого халата, когда доктор Лим, беспокоясь за своего пациента, подошла ближе, но Теннисон продолжал идти.
  
  “Вы очень больной человек. Если вы все-таки скажете мне, с вами ничего не случится - до этого никогда не дойдет. Мы сможем все это прояснить и...” Она сделала паузу. “Самое главное, ты почувствуешь себя намного лучше”.
  
  Харви закрыл глаза, а затем снова открыл их, как будто мог подумать об этом. Теннисон ждала, хриплое, неровное дыхание громко отдавалось в ее ушах, в ноздрях стоял отвратительный запах.
  
  Освальд преследовал свою жертву, выжидая, пока Тони Аллен не отойдет от беседы с одной из девушек-кассиров, а затем приблизился к нему сзади, доставая из кармана куртки цветную фотографию Джоан Фагунва.
  
  “Привет, Тони”.
  
  Тони Аллен подпрыгнул. “Извините?”
  
  “Вы меня не помните? Детектив-сержант Освальд. Я просто делал небольшие покупки ”. Тони Аллен отступил на шаг, когда Освальд навис над ним. “Пока я здесь, возможно, вы могли бы взглянуть на это. Узнаете ее?”
  
  Тони едва взглянул на фотографию. “Почему вы, люди, не оставите меня в покое?” сказал он с дрожью в голосе.
  
  “Потому что ты говоришь нам неправду. Ты знал Джоан”.
  
  “Нет...”
  
  “Вы оба были на Sunsplash вместе. Более того, - сказал Освальд тихо и убийственно, “ вы играли в одной группе”.
  
  У Тони отвисла челюсть. Он этого не ожидал. Еще одно попадание в яблочко.
  
  “Помнишь ее африканский костюм… ее браслеты?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “О, да, ты знаешь”.
  
  “Я не хочу”. Тони попятился к морозильному шкафу. “Я не хочу. ”
  
  Освальд наблюдал, как он убегает. Не было необходимости преследовать его. Тони Аллен никуда не собирался уходить.
  
  “Я тоже католик, Дэвид, и прошло много времени с моей последней исповеди, но одно я помню точно - это то чувство облегчения. Это то, что тяжесть спала с твоих плеч”. Тусклые глаза Харви уставились на нее, и Теннисон не была уверена, что многое из этого дошло до нее. Но она продолжала в том же духе, мягко и безжалостно.
  
  “Я думаю, мы все хотим во что-то верить, не так ли? Нам хотелось бы думать, что мы можем покаяться, и все будет хорошо… если бы только мы могли повернуть время вспять, все исправить. Ты умираешь, Дэвид. Лучше выпусти это из своей груди. Расскажи мне, что случилось, Дэвид. Больше никакой лжи. Для лжи слишком поздно ”.
  
  Харви моргнул, и слезы потекли из уголков его глаз на седые волосы. Теннисон наклонилась ближе, поглаживая его руку, ее голос был подобен бархату.
  
  “Ты можешь поговорить со мной ...”
  
  “Можно мне?” - прохрипел Харви.
  
  “Конечно, ты можешь. При тебе могут присутствовать врач, юрист, твоя сестра, Джейсон, кто угодно ”.
  
  Подбородок Харви задрожал. Он сказал хрипло: “Знаешь, мне всего пятьдесят пять лет. Это гребаная шутка”.
  
  “Я уверен, что врачи сделают все, что в их силах”, - сказал Теннисон.
  
  “Я так напуган”, - сказал Харви. Его лицо внезапно сморщилось, и он заплакал.
  
  Уличные фонари только начали мерцать, когда Тони Аллен вышел из супермаркета и направился к своей машине. Он отпер дверь и уже собирался забраться внутрь, когда заметил высокую фигуру, прислонившуюся к капоту черного Ford Sierra в трех машинах от него.
  
  “Привет, Тони”, - поприветствовал его Освальд. “Все в порядке?”
  
  Сжав кулаки, Тони выбежал из-за своей машины и подошел к нему. “Что с тобой не так? Почему ты так поступаешь со мной?”
  
  Освальд развел руками, подняв брови. “Эй, что делаешь, чувак? Я ходил по магазинам, вот и все ...”
  
  “Оставь меня в покое”, - выдавил Тони, яростно выпучив глаза. “Просто оставь меня в покое!”
  
  Освальд ухмыльнулся ему. Тони развернулся и зашагал обратно к своей машине. В спешке и ярости он чуть не врезался в машину сзади, включив задний ход, затем вылетел через парковку на улицу. Всю дорогу домой он то и дело поглядывал в зеркало заднего вида, и каждый раз, когда он смотрел, черная Сьерра была там, открыто, нагло следовала за ним.
  
  Тони так крепко вцепился в руль, что заболели руки. Снова и снова, почти захлебываясь словами, он повторял: “Оставь меня в покое, оставь меня в покое, оставь меня в покое...”
  
  Теннисон и Маддимен тихо беседовали за дверью комнаты Харви, когда появился его племянник. Молодой светловолосый мужчина подошел к ним, слегка запыхавшись, и прямо спросил: “Как он?”
  
  “Ему немного лучше”, - ответила Теннисон, понимая, что она экономит на правде. Глядя в бледно-голубые глаза и видя в них семейное сходство, она тихо сказала: “Джейсон, твой дядя хочет поговорить со мной”.
  
  “Да, мне так сказали”.
  
  “И он попросил тебя быть там”.
  
  Джейсон кивнул. “Верно”.
  
  “Но я бы просто попросил вас сохранять тишину, не перебивать, пока я с ним разговариваю”.
  
  “Верно”, - снова сказал Джейсон, как будто мысленно готовя себя к испытанию, которым оно действительно должно было стать.
  
  Теннисон взглянул на Маддимена и слегка кивнул. Он открыл дверь, и они втроем вошли.
  
  Освальд позвонил в дверь квартиры на втором этаже. Изнутри послышался гул голосов, и мгновение спустя дверь открыла Эста, будущая жена Тони. Она сердито посмотрела на него, прикусив губу.
  
  “Тони дома?”
  
  Прежде чем она успела ответить, в узком коридоре появился Тони. Он схватился за край двери. “Ты знаешь, что я здесь, ты проводил меня до дома”.
  
  “Могу я войти, Тони?”
  
  “Нет, ты не можешь”.
  
  “Я хотел бы задать вам несколько вопросов”, - сказал Освальд.
  
  “Ты слышал его, он сказал ”нет"", - отрезала Эста.
  
  Тони указал пальцем, который дрожал от сдерживаемой ярости. Он хрипло сказал: “Я не обязан отвечать на твои вопросы”.
  
  “Кто тебе это сказал?” Спросил Освальд. На его лице появилась кривая усмешка. “Сара, студентка юридического факультета?”
  
  Клео, одетая в пижаму, держа за уши плюшевого мишку, стояла в дверях гостиной. Эста рассеянно помахала ей рукой. “Возвращайся в дом, любимая ...”
  
  Накачиваясь, убежденный в своей правоте, Тони тыкал пальцем в грудь Освальда. “Она говорит, что вы либо арестовываете меня, либо прекращаете меня преследовать”.
  
  Это сделало свое дело. Если Освальд еще не принял решение, это все исправило за него. Он бросился вперед и схватил Тони за руку, втаскивая его через дверь на лестничную площадку. “Тони Аллен, я арестовываю вас за убийство Джоан Фагунва”.
  
  “Нет!” Крикнула Эста. Но было слишком поздно. Освальд схватил Тони за руку и потащил его к лестнице.
  
  “Ты не можешь...” Причитала Эста. “Где ты...”
  
  Согнувшись пополам, Тони прокричал в ответ: “Эста, позвони моему отцу... позвони моему отцу!”
  
  Освальд стащил его с лестницы. Увидев, как на ее глазах уводят ее отца, Клео расплакалась; но плач ребенка не остановил сержанта Освальда, который знал, что нужно сделать, и сделал это.
  
  Харви был под микшированием. Теннисон сидел рядом с кроватью, наклонившись, в то время как Маддимен следил за мигающей красной лампочкой магнитофона. Джейсон стоял позади Маддимена, его лицо и шапка светлых волос казались размытым пятном.
  
  “Вы хотите проконсультироваться с адвокатом или чтобы адвокат присутствовал во время собеседования?”
  
  “Нет”. Потерянные, затуманенные глаза уставились в потолок. “Вода”.
  
  Теннисон налила воды в стакан и помогла Харви сделать пару глотков. Казалось, вся ее работа состояла в ожидании, и теперь она очень терпеливо ждала, пока Харви придет в себя.
  
  Сержант Колдер и констебль-азиат вели адскую борьбу, пытаясь утащить Тони Аллена из комнаты предварительного заключения в камеру. Мальчик был близок к истерике, его глаза были широко раскрыты, на вспотевшем лице читался ужас. Он бормотал: “Нет, не запирайте меня, не запирайте меня, пожалуйста, не запирайте меня...”
  
  В конце концов, после долгих усилий и пыхтения, им удалось затащить его в камеру 7 и захлопнуть дверь. Кальдер вернулся в камеру предварительного заключения, вытирая лысину и одергивая форму. Он был опытным офицером, и ему не понравилось, как это выглядело; парень был наполовину сумасшедшим, и даже сейчас его стонущий голос эхом разносился по коридору, умоляя: “Выпустите меня ... не оставляйте меня одного, пожалуйста… пожалуйста, выпустите меня!”
  
  Колдер вошел в комнату для предъявления обвинений, обеспокоенно качая головой. “Я лучше позову доктора, чтобы он осмотрел его. Я не думаю, что он пригоден для содержания под стражей”.
  
  Освальд подумал, что это перебор. “С ним все в порядке”, - пренебрежительно сказал он. “Просто дайте ему немного повариться ...”
  
  “Послушайте, я сержант охраны”, - рявкнул на него Кальдер. “Не пытайтесь указывать мне на мою работу. Верно?”
  
  Освальд бросил на него взгляд. Затем пожал плечами и вышел. Кальдер потянулся к телефону, но не поднял трубку. Он постоял мгновение в нерешительности, хрустя костяшками пальцев, а затем рявкнул: “Да?” - констеблю-азиату, который протягивал протокол для подписи. Колдер нацарапал свою подпись, что напомнило ему о том, что ему нужно обработать гору бумаг.
  
  Он издал звук, который был наполовину фырканьем, наполовину вздохом. Вот кем они были в эти дни, легионом чертовых карандашников.
  
  Когда он был готов, она начала:
  
  “Ты не обязан ничего говорить, если только сам этого не захочешь, но то, что ты скажешь, может быть приведено в качестве доказательства. Ты понимаешь, Дэвид?”
  
  “Да”. Дыхание хрипло застряло у него в горле. Он медленно повернул голову на подушке и посмотрел прямо на нее.
  
  
  8
  
  
  Т эннисон пришлось взять себя в руки, чтобы не показать отвращения, когда его дыхание коснулось ее. Ей казалось, что она целую вечность сидела у его постели, вдыхая отвратительные миазмы смерти. Она сама чувствовала себя запачканной им, как будто оно проникло в ее поры, и ей пришлось собрать всю силу воли, чтобы подавить дрожь от прикосновения его холодной, влажной руки.
  
  Ее лицо ничего этого не выражало. И ее голос оставался тихим и невозмутимым, почти успокаивающим.
  
  “Хорошо, Дэвид… позволь мне вернуть тебя к тому, что ты сказал изначально. Что ты был со своей сестрой в Маргейте в воскресенье и понедельник, а не на Ханифорд-роуд”.
  
  “Ложь”, - уныло сказал Харви. “Я не остался на ночь. Я вернулся в воскресенье. В воскресенье днем. Не в понедельник, как я сказал”.
  
  “Итак, вы попросили Эйлин обеспечить вам алиби?”
  
  Харви слабо покачал головой. “Нет. Она ничего не знает об этом...”
  
  Теннисон нахмурился. “Но она должна, Дэвид, потому что она подтвердила твою историю. Она сказала, что в те выходные была годовщина смерти твоей жены. Это не так. Она сказала, что ты провел их с ней. Ты этого не сделал.”
  
  “Я не хочу, чтобы мою сестру втягивали в это”, - настаивал Харви, его голос охрип. Он пристально смотрел на Теннисона, быстро моргая.
  
  “Боюсь, она уже там, Дэвид...”
  
  “Не впутывай ее в это”. Внезапно разозлившись, он приподнялся на локте, от усилия у него перехватило дыхание. Его глаза дико закатились. “Я тебе ничего не скажу, если ты втянешь ее в это!”
  
  Теннисон положила руку ему на плечо, и он медленно осел, на его усах остались капельки слюны. Он лежал ничком, его грудь тяжело вздымалась. Горячность его реакции озадачила ее. Она видела настоящий страх в его глазах… но страх чего? Вовлечения его сестры? Его эмоции были слишком сильными и паническими для одного этого, подумал Теннисон. Если только он не пытался защитить Эйлин, отвести подозрения от ее возможного соучастия в том, что произошло в те выходные.
  
  Харви продолжал почти монотонно, как будто разговаривая сам с собой. “Я все равно ненавидел там, внизу. Богом забытое, холодное, ублюдочное место. Подумала, что с таким же успехом могла бы пойти домой - заняться чем-нибудь полезным, поработать в саду...”
  
  “Так во сколько вы вернулись в Лондон?” Спросил Теннисон.
  
  “Около пяти. Я еще немного поработал, потом зашел внутрь. Я смотрел телевизор в гостиной, когда увидел ее ”.
  
  Теннисон наклонилась вперед, ее глаза слегка сузились. “Кого ты видел, Дэвид?”
  
  “Я видел девушку. Джоан”. Харви уставился в тень, как будто увидел ее сейчас. “Она стояла на автобусной остановке. Ожидание автобуса, который не ходил в воскресенье.”
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Где-то в половине девятого, в девять. Только начинало темнеть. Я наблюдал за ней ...” Его голос приобрел мечтательный, далекий оттенок. “Она стояла, заложив одну ногу за другую, как бы раскачиваясь. Я подумал, что лучше сказать ей. Я вышел к ней. Я сказал ей, что автобус не ходит. Я сказал, что она должна вызвать такси по телефону. Сказал ей, что она может воспользоваться моим телефоном.
  
  Он замолчал, его сухие губы приоткрылись. “Она вошла в дом”, - сказал он своим тусклым, мечтательным голосом, а затем, как будто воспоминание утомило его, закрыл глаза.
  
  Инспектор Беркин был совсем не рад этому. Колдер, сержант охраны, уже высказал ему свои сомнения, и Беркин мог понять почему. Парень практически что-то бормотал от страха. Пот стекал у корней его коротких черных волос, превращая лицо в блестящую окаменевшую маску. Освальд, казалось, ничего не заметил, а если и заметил, то ему было все равно.
  
  Скрестив руки на груди, Беркин прислонился к стене комнаты для допросов, наблюдая прищуренными глазами, как Освальд настраивает магнитофон. Он не знал, какие основания были у Освальда для ареста Тони Аллена, но лучше бы они были чертовски вескими, иначе пришлось бы чертовски дорого заплатить.
  
  Освальд положил микрофон на стол перед Тони Алленом, который уставился на него, как кролик, загипнотизированный змеей. Освальд потянулся и нажал кнопку записи. Все еще стоя, он начал: “Это интервью записывается на пленку. Я сержант полиции Роберт Освальд, прикрепленный к Саутгемптон-роу. Другой присутствующий офицер ...”
  
  “Детектив-инспектор Фрэнк Беркин”, - сказал Беркин.
  
  Освальд сел напротив Тони Аллена. “Ты кто?”
  
  Ничего. Ни малейшего проблеска. Молодой человек выглядел так, словно находился в каком-то трансе. Освальд оперся локтями о стол и переплел пальцы. “Назовите свое полное имя и дату рождения”.
  
  Губы Тони шевельнулись. Он пробормотал что-то почти неслышное: “Энтони Аллен. Пятое мая...”
  
  “Громче для записи, пожалуйста”.
  
  Команда оживила Тони. Он вскинул голову, выпучил глаза и начал бормотать, как человек под кайфом: “Энтони Аллен. Энтони Аллен. Пятое мая. Тысяча девятьсот шестьдесят девятый. Тысяча девятьсот шестидесятый.    .    . ”
  
  Беркин мрачно закатил глаза к потолку. Кролик из джунглей со своей тележки; это все, что им, блядь, было нужно.
  
  Вернон Аллен и его жена находились в комнате ожидания больше часа. Эсме была вне себя от беспокойства, и это было все, что он мог сделать, чтобы успокоить ее. Звонок от Esta, сообщивший им, что Тони арестован, поверг их обоих в шок и испуг. Вернон продолжал говорить себе, что это ошибка, что скоро все исправится, но по мере того, как тянулись минуты, а им ничего не говорили, внутри поднималось пустое чувство болезненного предчувствия, которое почти душило его. Но он должен был держать себя в руках, не показывать этого, иначе Эсме окончательно развалилась бы на части.
  
  Она снова вскочила на ноги, не в силах усидеть на месте больше минуты. Констебль-азиат за стойкой регистрации смог только пожать плечами и вежливо произнести: “Мне очень жаль”, когда Эсме прислонилась к стойке, сжав кулаки, ее глаза были большими и влажными.
  
  “Нам должно быть позволено увидеть нашего сына!” - в сотый раз потребовала она.
  
  “Дежурный офицер скоро выйдет к вам, мадам”.
  
  Эсме отвернулась, качая головой, не зная, куда себя деть. Тихим, потерянным голосом она едва слышно произнесла: “Я не верю, что это происходит наяву ...”
  
  “Что ж, так и есть”, - сказал Вернон. Он вздохнул и устало махнул рукой. “Теперь подойди и сядь”.
  
  “Офицер не задержится надолго”, - заверил их констебль.
  
  Эсме тяжело опустилась на скамейку рядом со своим мужем. Что случилось с ее мальчиком, с ее Тони? Почему они не позволили им увидеть его? Что они там с ним делали?
  
  “Я пытался дотронуться до нее”, - сказал Харви резким и хриплым голосом. “Потрогай ее сиськи”.
  
  Он ответил на спокойный взгляд Теннисон вызывающим взглядом, словно надеясь, что она обидится на его грубость. Но он был разочарован; она не обиделась.
  
  “Ты помнишь, во что она была одета, Дэвид?” Теннисон спросил тем же тихим, ровным тоном.
  
  “Нет”.
  
  “На ней был лифчик?”
  
  “Я так не думаю, нет”, - сказал Харви после небольшого колебания.
  
  Теннисон на мгновение задумался, прежде чем спросить: “Что произошло потом?”
  
  Харви отвернул голову. В приглушенном свете на стене над кроватью его морщинистое лицо и впалые щеки напоминали мертвую голову. “Я ударил ее”, - сказал он.
  
  Он собирался сломать его; нужно было просто идти на него, безжалостно, пока он не подставит себе подножку. Но это не совсем сработало таким образом. Чем больше Освальд давил на него, тем злее и вызывающе вел себя Тони. Буркин был удивлен мужеством парня. Он был готов поспорить, что Тони Аллен был из тех, кто сдается, как только включается зажигалка. Его слегка забавляло наблюдать, как Освальд выбивается из сил и быстро ничего не добивается. Преподай этому самоуверенному ублюдку урок.
  
  “Что я только что сказал?” Тони вскинул руки. “... Я признаю это, я признаю, что знал ее!”
  
  “Она была твоей девушкой, Тони”, - повторил Освальд в третий раз, заставляя это звучать как констатация установленного факта.
  
  “Нет, она не была там. Я же говорил тебе. Она встречалась с вокалистом. Я пригласил ее на свидание, но она отказалась ...”
  
  Освальд набросился на нее. “Так как же получилось, что она вернулась с тобой на Ханифорд-роуд?”
  
  Тони закрыл глаза и подпер лоб ладонью. Он вздохнул и устало сказал: “У меня там было несколько кассет, которые она хотела. Песни для ее разучивания”. Он поднял глаза на мужчину, сидящего напротив него, напряженного, как сжатая пружина. “Она пришла после того, как мой отец ушел на работу. Пробыла час или около того, вот и все”.
  
  “А потом ты отвел ее в дом Харви”.
  
  “Нет”.
  
  “Потому что ты знал, что он уехал на выходные. Воспользовался ключами своего отца и пошел с ней в соседнюю дверь”. Еще одна констатация факта, по словам Освальда. “Что произошло потом, Тони?”
  
  Тони Аллен покачал головой. Он продолжал трясти ею, произнося медленно и отчетливо: “Я-не-убивал-ее”.
  
  Освальд нутром чуял, что парень лжет сквозь зубы, но Буркин не был так уверен.
  
  “Я связал ее. Руки за спиной”.
  
  “Чем это?”
  
  “Я не помню. Я заткнул ей рот кляпом. Занимался с ней сексом. После этого я оставил ее лежать там”.
  
  “Где это было?”
  
  Харви нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В какой комнате вы были?”
  
  “Кухня”. Его веки дрогнули. “Ремень. Я связал ее своим ремнем...”
  
  Не поворачивая головы, Теннисон перевела взгляд на Маддимена. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени, сосредоточенно нахмурившись. Позади него, в затемненном углу комнаты, Джейсон был не более чем расплывчатым пятном, его черная футболка и темная ветровка сливались с фоном. Теннисон снова обратила свое внимание на Харви, на его монотонный голос.
  
  “... Я оставил ее лежать там. Пошел и посмотрел телевизор. Я не знаю почему. Это было как сон. Как будто этого и не было ”.
  
  Теннисон поджала губы и промолчала.
  
  Тони скривил губы от отвращения. “Что ты за брат такой?” - презрительно спросил он. “Говорить мне подобные вещи?”
  
  “Я не твой брат, я офицер полиции”, - флегматично сказал Освальд. Парень пытался разыграть карту черной силы, а у него ее не было. Беркину бы это просто понравилось, все черные люди Джесс - одна большая счастливая семья, дерьмо. Ну и прочее в том же духе.
  
  С крайним омерзением в голосе Тони практически плюнули в лицо“, потому что вы хотите быть белым! Вы ненавидите своих черных братьев и сестер. Ты черный !”
  
  Освальд с каждой секундой раздражался все больше. Но он не собирался идти по этому пути. Никаких шансов. Чтобы показать, насколько он спокоен, на него не повлияла вспышка гнева Тони, он изучил свои ногти и небрежно спросил: “Почему ты бросил играть на басу после того концерта, Тони?”
  
  “Ты продажный человек, тебе не понять”.
  
  “Попробуй меня”.
  
  Все лицо Тони, казалось, двигалось, как будто он пытался сказать что-то, чего не знал, как выразить. В его глазах был странный свет. Затем он хлынул из него потоком.
  
  “Басовые ноты - это пульс, они доходят до вас через подошвы ваших ног… они звучат внутри вас, здесь. Они бьются вместе с вашим сердцем. Снизу. Сердцебиение. Из-под земли ”. Он был похож на механическую куклу, слова вырывались из него рывками. Его глаза внезапно сфокусировались на Освальде, его голос наполнился уничтожающим презрением. “Видишь, ты не понимаешь. Я больше не мог играть… как я мог больше играть?” Наклонив голову вперед, он заорал прямо в бесстрастное лицо Освальда: “Зачем задавать вопросы, если ты ничего не понимаешь? ”
  
  Беркин зачарованно смотрел на Тони. Может быть, Освальд и не понимал, но он точно понимал; парень был сумасшедшим. Конец истории.
  
  Ощущение липкой руки, сжимающей ее руку, вызвало у Теннисон приступ тошноты. Она с трудом сглотнула, сказав себе, что это скоро закончится. Харви быстро уставал, его голос становился слабее, задыхающиеся паузы затягивались; но теперь она почти все записала на пленку его собственными словами. Отвращение, которое она испытывала, было небольшой платой.
  
  “... должно быть, она подавилась кляпом. Вокруг ее рта и носа была рвота… Я не хотел ее убивать ”.
  
  Дверь открылась, и вошла медсестра с маленьким подносом. Стоя в ногах кровати, она тихо сказала. “Я должна дать мистеру Харви лекарство”.
  
  Теннисон кивнула. Она показала Маддимену и Джейсону, что им следует уйти, затем снова повернулась к Харви.
  
  “Я скоро вернусь, Дэвид”. Ради записи она сказала: “Я заканчиваю это интервью. Время восемь десять”.
  
  Маддимен стоял с Джейсоном в коридоре. Руки молодого человека безвольно свисали по бокам, и тяжкое испытание, через которое он проходил, было ясно написано на его лице.
  
  Теннисон сжал его плечо. “Прости, это, должно быть, ужасно для тебя”.
  
  Джейсон уставился в пол, губы его были бледны. “Я знаю его всю свою жизнь”, - сказал он ошеломленным шепотом. “И я не… Я его совсем не знаю.”
  
  “С вами все будет в порядке, если вы вернетесь?” Мягко спросил Теннисон и получил короткий кивок.
  
  Маддимен встряхнулся. “Я принесу нам кофе”, - сказал он и пошел искать автомат.
  
  Теннисон чувствовала себя грязной. Чего она действительно хотела, так это горячего очищающего душа и большой порции бренди. Смойте зловоние с ее тела и заглушите память об этом изможденном лице, выдыхающем свое последнее признание.
  
  “Если бы я похоронил ее, - сказал Тони Аллен Освальду, и его глаза опасно сверкнули, - я бы похоронил ее так глубоко, что вы бы никогда не нашли ее снова. Она бы никогда не вернулась ...”
  
  “Она вернулась?” Спросил Освальд, внимательно наблюдая за ним.
  
  Тони изобразил жалостливую полуулыбку, улыбку человека, пытающегося донести абсолютную истину до невежды. “Она внутри тебя”, - прошипел он. “Я вижу, как она смотрит на меня. Смотрит на меня твоими глазами. Тянется ко мне. ” Он постучал себя по груди. “Я ее друг. Она хочет уйти от тебя. Ты - гроб. Ты душишь ее. Ты ее гроб. Твои глаза - маленькие окна. Я вижу тебя изнутри. Твоими глазами. Вижу Джоан. Она ненавидит тебя...”
  
  Он вытер рот тыльной стороной ладони. Когда это произошло, он ухмылялся Освальду со странной смесью триумфа и глубочайшего отвращения.
  
  Казалось, к Харви немного вернулись силы. Таблетка или инъекция - что бы это ни было - вернула его в мир, на короткое время отогнав сгущающиеся вокруг него тени.
  
  Теннисон продолжал настаивать, желая поскорее покончить с этим. “Что вы сделали с телом Джоан?”
  
  “Я хранил это в шкафу под лестницей. До следующей ночи. Я выкопал яму. Я насыпал землю в мешки. У меня было много полиэтиленовой пленки. Я завернул ее в простыню. Его голос сорвался. Он невидящим взглядом уставился вверх. “Похоронил ее ”.
  
  Маддимен наклонилась к Теннисону и погладила его по подбородку. Она медленно кивнула. Харви рассказывал важные детали - ремень, пластиковую пленку, - которые не были обнародованы в средствах массовой информации. Харви не мог знать о них, если только он лично не участвовал в утилизации тела Джоан. Это было своего рода убедительное доказательство, которое им требовалось, чтобы дело было передано в суд.
  
  Она собиралась задать еще вопрос, когда Харви внезапно и с огромным усилием приподнялся. Его глаза вглядывались в темноту, приоткрытый рот отчаянно шевелился.
  
  “Прости, Джейсон, мне жаль, что тебе приходится все это слышать. Мне просто нужно было, чтобы ты был здесь ...” Обессиленный, он откинулся назад, и Теннисон подождал, пока успокоится.
  
  “Ты похоронил с ней что-нибудь еще, Дэвид?”
  
  “Да”.
  
  “Что?”
  
  “Пластиковый пакет”.
  
  Это тоже не упоминалось в прессе.
  
  “Что в нем было?”
  
  Теннисону пришлось вытянуть шею вперед, чтобы расслышать его бормотание. “Я не знаю”, и ей показалось, что, признавшись в убийстве, он потерял интерес к более обыденным деталям преступления.
  
  Она снова посмотрела на Маддимена, который выглядел как кот, которому достались сливки. Харви был конченым человеком во многих смыслах этого слова. Он посвятил им главу и кровавый куплет во всю эту грязную сагу, записал все на пленку в присутствии трех свидетелей. Игра, сет и матч.
  
  Харви продолжал что-то бормотать. Теннисон напряг слух, надеясь, что запись уловила его.
  
  “... Я выровнял землю. Уложил остальные плиты, зацементировал их. Был запах. Негр по соседству пожаловался. Я сказал ему, что это ... канализация ...”
  
  Его глаза закрылись.
  
  Хриплое дыхание срывалось с его губ, подчеркивая тишину.
  
  Теннисон расправила плечи, откинулась на спинку стула. “Спасибо тебе, Дэвид”, - сказала она и показала Маддимену, что он может выключить машину. Слава Богу, это закончилось. По ее телу поползли мурашки при воспоминании о его липкой хватке.
  
  Они вышли в коридор. Маддимен запечатал ленту и попросил Джейсона поставить подпись и дату. Молодой человек сделал это, ручка дрожала в его руке. Он все еще был смертельно бледен и выглядел больным.
  
  “Хочешь, чтобы тебя отвезли домой на машине?” Спросил Теннисон, беспокоясь за него.
  
  “Все в порядке, спасибо”. Он поднял голову и глубоко вздохнул. “Я бы предпочел пройтись”.
  
  Они смотрели, как он бредет по коридору, выглядя потерянным и бесцельным, но он завернул за угол, направляясь к стойке регистрации, так что все было в порядке. Маддимен сунул кассету в карман плаща и повернулся к Теннисону с жирной ухмылкой.
  
  “Молодец! Пригвоздил яйца ублюдка к полу”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  Маддимен закурил и жадно втянул дым. “Так и знай”.
  
  Теннисон кивнула, словно соглашаясь. Она бы отдала месячную зарплату за полную, непоколебимую уверенность Маддимена, но у нее не получалось выразить это словами. Что-то не давало ей покоя. К некоторым деталям, которые выболтал Харви, она постоянно возвращалась, беспокоясь, как о шатающемся зубе.
  
  Но это был долгий, изнурительный день, и она была измотана. И вдобавок ко всему почему-то подавлена. Все, на чем она могла сосредоточиться в эту минуту, - это горячий душ и большая порция бренди.
  
  Когда они спускались по лестнице на парковку, Теннисон тупо произнес: “Боже, больницы угнетают меня”.
  
  Наконец-то найдя кого-то, кто мог бы присмотреть за ней, Эста полетела на Саутгемптон-роу и ворвалась в зал ожидания. “Вы его видели?” - спросила она их, съежившись на скамейке. “Вы его видели?”
  
  Эсме со слезами на глазах покачал головой. “Они не… позвольте мне видеть, мой мальчик”, - воскликнула она. “Тони...”
  
  Эста бросилась к стойке. Она ударила по ней обоими кулаками. Через стеклянную панель она могла видеть двух или трех офицеров в форме, сидящих за столами в задней комнате. Стуча кулаком по стойке, она кричала им: “Я хочу сейчас же кое-кого увидеть! Я хочу видеть главного! Идите сюда - где он!”
  
  Вернон помахал ей рукой. “Говорят, кто-то сейчас придет”.
  
  Эста ударила снова, сильнее, громче.
  
  “Подойди и сядь”, - взмолился Вернон. “Успокойся...”
  
  Эста проигнорировала его. Она не собиралась расслабляться.
  
  Тони оперся локтями о стол, обхватив голову руками. Его голос звучал приглушенно.
  
  “Я черный ублюдок. Я заслуживаю всего, что получаю… Я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю ...”
  
  Стоя напротив него, Освальд стукнул кулаком по столу. “Тони, просто прекрати это, чувак!”
  
  “Я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю… Я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю ...”
  
  “Тони, прекрати это! Просто прекрати, чувак ...”
  
  “Достаточно”, - коротко сказал Беркин. Он направился к двери. “Могу я перекинуться с вами парой слов, сержант Освальд?”
  
  “Через минуту”.
  
  “Итак, сержант Освальд!” Беркин вышел.
  
  Освальд посмотрел на часы. “Я заканчиваю это интервью в одиннадцать двадцать пять вечера”, - Он выключил автоответчик и последовал за Беркином к выходу.
  
  Руки Тони убрали от лица и сжались в кулаки.
  
  “Нет, не оставляй меня одну! Не оставляй меня здесь одну! ”
  
  В коридоре Беркин столкнулся с Освальдом. Ему пришлось повысить голос, чтобы перекричать испуганные, почти истерические крики Тони Аллена.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Что?” Спросил Освальд. Он был на дюйм или два выше инспектора Буркина и пристально посмотрел ему в глаза, зная, что этот человек расист.
  
  Беркин предупреждающе поднял палец. “Я не знаю, что происходит между вами двумя ...”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Что я имею в виду?” Глаза Беркина выпучились. Он указал большим пальцем на жалкие, прерывистые рыдания, доносящиеся из комнаты:“Не оставляй меня одного.    .    . пожалуйста, не оставляй меня одну, пожалуйста,    .        .”,,
  
  “Он не в своем уме!”
  
  Освальд посмотрел на Беркина свысока, прищурив глаза. “Это ваше взвешенное психологическое мнение, не так ли?” - усмехнулся он.
  
  “Ты высокомерный ублюдок, ты знаешь это?”
  
  Освальд понизил голос до низкого рычания. “Не смотри на меня так, Фрэнк. Ты хотел напасть на меня с тех пор, как я прибыл на эту проклятую станцию”. Он выпрямился, расправив плечи. “Ну, тогда продолжай”, - бросил он вызов.
  
  Глаза в глаза двое мужчин сердито смотрели друг на друга. Оба выше шести футов ростом, оба крепкого телосложения, оба пылали взаимной ненавистью: Беркин - чемпион района по боксу, Освальд - лучший в своем классе по рукопашному бою, они могли выбить друг из друга семь видов дерьма. Они оба на взводе, готовые и рвущиеся в бой.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Встревоженный криком Тони, сержант Колдер выбежал в коридор из комнаты для допросов, направляясь на расследование.
  
  “Отвали, Майк”, - сказал Освальд, поджав губы.
  
  Колдер оценил ситуацию и сразу же начал действовать, чтобы разрядить ее. Он оттолкнул двух мужчин друг от друга. “Я отвечаю за этот район. Заключенные - моя ответственность, верно?”
  
  Буркин обратил свою ярость на него. “Так где же его адвокат?” - потребовал он ответа.
  
  “Он сказал, что она ему не нужна”.
  
  “Смотрите”, - взорвался Беркин, указывая пальцем. “Этот парень там лазит по гребаным стенам! Док его видел?”
  
  “Пока нет”, - защищаясь, сказал Кальдер. Он откашлялся. “Все под контролем ...”
  
  Буркин бросил свирепый взгляд на Освальда. Он пренебрежительно сказал: “У офицера, производившего арест, даже нет достоверных доказательств”.
  
  Колдер был уязвлен. “Послушайте, не говорите мне, что моя работа ...”
  
  “Кстати, откуда ты знаешь?” Сказал Освальд, свирепо глядя на Беркина.
  
  “Вы не получили от него ничего, что могло бы заинтересовать суд. Он должен вернуться в камеру, пока не будет проинформирован босс”.
  
  Кальдер попытался заглянуть мимо них в полуоткрытую дверь. “Вы оставили его там одного?”
  
  Освальд был по-настоящему взбешен. Он знал, в чем заключалась игра Буркина, и сказал ему об этом прямо. “Руки прочь, Фрэнк, это мое убийство. Ты просто взбешен, потому что токен Блэк собирается подписать это дело, запечатать его и положить на стол начальству к утру! ”
  
  Беркин тихо сказал: “Чушь собачья”. И широкими шагами направился по коридору звонить Теннисону.
  
  Освальд вернулся в комнату для допросов и хлопнул дверью.
  
  Колдер, грызя ноготь большого пальца, остался стоять. Зная, что ему следовало поступить так, как сказал Беркин, и вызвать врача. Лучше бы он это сделал. Прямо сейчас.
  
  Теннисон, только что принявшая душ и накрашенная, в шелковой пижаме, направлялась в постель, когда зазвонил телефон. Проходя мимо маленького столика, она по привычке протянула руку, чтобы ответить. Ее рука зависла, а затем включился автоответчик. Для этого и существуют автоответчики, напомнила она себе. Когда тебя нет дома, или ты чертовски устала, или нет настроения отвечать. Оценка две из трех.
  
  Чей-то бормочущий голос. Она убавила звук, выключила лампу и прошла в спальню, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Какой бы гнев, какое бы неповиновение ни было в Тони, они покинули его так же быстро, как воздух покидает проколотый воздушный шарик. Он сидел, опустив голову, ссутулив плечи, его руки безвольно лежали на коленях. Слезы катились по его щекам. Он почти не издавал звуков, просто сидел и тихо плакал. Позади него Освальд расхаживал, оборачивался, снова расхаживал, оборачивался. Беркин достучался до него, задев за живое. Он почти потерял самообладание, полностью взорвался. Хотя превыше всего остального он гордился своим самообладанием, тем, что не поддавался на провокации. Это близко, и его спасает звонок - или, скорее, Колдер.
  
  Освальд видел все это слишком ясно. Беркин не мог смириться с тем, что посторонний офицер - к тому же чернокожий - пришел, раскрыл дело и присвоил себе все заслуги. Вот в чем дело. Вот почему он перегорел. Что ж, солнышко, тебе должно было понравиться это или нет, подумал Освальд с мрачным удовлетворением. Он один поймал Тони Аллена и намеревался выбить из него все это потом. Ему было все равно, даже если это займет всю ночь. С той минуты, как он увидел реакцию Тони на глиняную голову, он знал, что мальчик замешан в убийстве девочки. Все, что ему теперь нужно было сделать, это доказать это.
  
  Освальд ухватился за спинку стула и склонился над ним.
  
  “Это пустая трата времени. Ты просто тратишь мое время. Брось, Тони. Ты чертовски виноват. Я понял это с того самого момента, как впервые увидел тебя. ” Он вцепился пальцами в сгорбленное плечо Тони и оттащил его назад. “Твоя преступная тайна написана у тебя на лице”.
  
  Тони слабо кивнул, его щеки были мокрыми от слез. “Я виноват...”
  
  Освальд быстро обошел вокруг и наклонился, приблизив свое лицо к лицу мальчика. “Тогда расскажи мне, что произошло той ночью”.
  
  “Мы все виновны ...” Тони широко открыл рот, пытаясь вдохнуть. Он схватился за горло. “Я задыхаюсь ...”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Я задыхаюсь”, - выдохнул он, обеими руками хватаясь за рубашку с расстегнутым воротом.
  
  “Нет, это не ты”, - рявкнул на него Освальд. Он отвернулся, сжимая кулаки от разочарования, когда лицо Тони сморщилось, слезы выступили из-под его век. Это было чертовски безнадежно. Они были здесь уже несколько часов, и у него ничего не получалось. Он должен был заставить парня расколоться. Должен был.
  
  Он с отвращением покачал головой. “Все, что ты сделал, это разрыдался, как ребенок. Что ж, мне надоело тебя слушать. Ты жалок. Чертов маменькин сынок. Давай. Освальд погрозил большим пальцем. “Ты возвращаешься в камеру”.
  
  “Нет… Я не могу там дышать”, - умолял Тони, глядя на Освальда снизу вверх своим жалким, заплаканным лицом. “Не надо, пожалуйста ...”
  
  Он привстал со стула, дергая Освальда за рукав. Освальд стряхнул его. “Пошел ты. Ты рассказываешь мне, как Джоанна встретила свою смерть, или возвращаешься в мусорное ведро и потеешь. ”
  
  Голова Тони закачалась. “Нет ... нет ...”
  
  С него было достаточно. Освальд отвернулся. Он не видел, как изменилось лицо Тони. Глаза внезапно расширились и стали безумными. Губы растянулись в яростном оскале. Тони вскочил со стула. Он вцепился Освальду в горло, врезавшись в него так, что Освальда отбросило к стене. Он был на голову выше Тони и более чем на сорок фунтов тяжелее, но то, что минуту назад было жалкой съежившейся развалиной, теперь превратилось в беснующегося маньяка с жаждой крови в глазах, пытающегося выдавить из него жизнь.
  
  Запыхавшийся Освальд изо всех сил пытался схватить мальчика за запястья. Он схватился за левое, повернулся на одной ноге и заломил руку Тони до середины спины. Он поймал другого, заломил обе руки Тони за спину и ударил его головой о стену.
  
  Колдер кричал: “Номер семь, заходите, заходите!”, когда пятеро полицейских бежали с Тони Алленом, распростертым горизонтально между ними, по коридору в тюремный блок. Он брыкался и кричал об убийстве. Они втащили его внутрь, лицом вниз на пол, руки скручены за спиной, лодыжки зажаты двумя тяжелыми ботинками.
  
  “Вон!” Закричал Кальдер. “Вон! Вон!”
  
  Он ушел последним, захлопнув дверь и повернув ключ. Тони вскочил на ноги, колотя по стальной двери кулаками. Его испуганные крики пронзили воздух. Кальдер вытер лицо и тяжело вздохнул. Этого кровавого грохота было достаточно, чтобы разбудить мертвого. Он отодвинул засов и опустил металлическую ловушку, вглядываясь сквозь прутья в потное черное лицо и безумно закатившиеся глаза.
  
  “Я оставлю клапан открытым - хорошо!”
  
  Крики Тони перешли в хныкающий стон. Кальдер отвернулся. Слава Богу за это. Он резко повернул голову, услышав пьяный голос, кричавший из соседней камеры. Это был пьяница, которого они задержали по обвинению в мелком хулиганстве. “Фашистские свиньи!” - продолжал бредить невнятный голос. “Гребаная полицейская жестокость! Выбивают дерьмо из невинных жертв!”
  
  Колдер постучал в дверь, велел ему закрыть ее и пошел искать Беркина. Он был в коридоре перед дежурной частью, ожидая у настенного телефона, когда Теннисон перезвонит ему.
  
  “Тони Аллен вернулся в свою камеру”, - сообщил Колдер. Беркин кивнул, выглядя явно встревоженным. Он отошел в сторону, когда Колдер снял трубку, беспокоясь: “Что случилось с тем доктором? Я позвоню ему еще раз”.
  
  “Верно”. Беркин угрюмо наблюдал, как он набирает номер. “Мистер и миссис Аллен все еще на приеме?” спросил он.
  
  “Они не сдвинутся с места”. Кальдер бросил на него взгляд. “Тебе следовало уйти несколько часов назад”. Он кивнул в сторону камер. “Пусть парень отоспится. Теннисон разберется с этим утром ”.
  
  Беркин собирался что-то сказать, но отказался от этой затеи. Он поплелся прочь. Кальдер слушал гудок, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. “Давай... давай...!”
  
  Освальд поднялся на лифте в кафетерий. В этот поздний час там было почти пусто, вокруг виднелись несколько небольших групп - офицеры отдыхали во время ночного патрулирования. Ни одно из этих лиц было ему незнакомо, и он был рад этому; ему хотелось побыть одному. В дальнем углу тихо бормотал телевизор, убавив звук.
  
  Освальд отнес свой черный кофе к свободному столику и сел. Его официальная смена закончилась три часа назад. Сейчас он должен был быть дома, в постели, лечь спать достаточно рано, потому что на следующее утро ему снова предстояло работать в половине девятого. Он был в странном настроении, никак не мог расслабиться. Он чувствовал себя усталым и в то же время нервным и взвинченным; его разум лихорадочно работал, и он знал, что сохраняет бдительность только благодаря нервной энергии.
  
  В вечернем выпуске новостей показывали избирателей, выходящих с избирательного участка. Освальд вспомнил, что это были дополнительные выборы. Хотя ему было не очень интересно, он переключил свои мысли на то, что говорил диктор. Все, что угодно, лишь бы отвлечь свои мысли от диких вытаращенных глаз Тони Аллена и слюнявого рта.
  
  “... социологи, ведущие учет у дверей, предполагают, что консерватор Кен Бэгнолл, возможно, и сохранил свое место, но со значительно меньшим перевесом голосов. Ранее были гневные сцены, когда участники кампании "Освободи Деррика Кэмерона" вступали в конфликт с Бэгноллом, который, по собственному признанию, является сторонником смертной казни. Кандидат от лейбористов Джонатан Фелпс выступил с заявлением...”
  
  Каким бы ни было заявление, Освальд так и не узнал его. Кто-то встал, чтобы переключить каналы, и бокс занял его место. Освальд потягивал свой кофе и тусклым взглядом наблюдал, как два чернокожих боксера среднего веса расправляются.
  
  Тремя этажами ниже, в камере номер 7, Тони Аллен разделся до боксерских трусов. Он стоял у двери, глядя наружу сквозь квадратную решетку. Медленно и очень методично он разрывал свою рубашку на полосы. В камере по соседству пьяный храпел, надрываясь. Двое заключенных в соседних камерах спали спокойнее. Тони смотрел наружу, разрывая ткань, и не останавливался, пока рубашка не была разорвана в клочья.
  
  
  9
  
  
  C алдер взглянул на настенные часы. Он сделал последнюю затяжку, затушил сигарету в пепельнице и тяжело поднялся из-за стола. Выходя, он снял с крючка тяжелую связку ключей и пошел по коридору, напевая себе под нос.
  
  Отодвинув смазанный болт, он опустил заслонку и взглянул на старика в номере 5. Отсыпался. Были шансы, что утром его отпустят с предупреждением. Глупый старый хрыч, отлить на улице. Колдер проверил пьяницу в 6. Отвратительное зрелище со спутанными волосами, серьгами и татуировками. Запах выпивки и застарелого пота, проникший через решетку, заставил Кальдера отступить назад, помахав рукой воздуху. Он захлопнул ее, задвинул засов.
  
  Следующая створка была открыта в том виде, в каком ее оставил Колдер. Он сделал шаг вперед и затем замер. Что-то было очень не так. Веревка из белой ткани была обмотана вокруг одной из перекладин и свисала внутрь. Сердце Колдера ушло в пятки. Каким бы ни было худшее, он боялся, что это случилось. Тяжело дыша, он прижался головой к решетке и прищурился. Сначала он увидел только кучу одежды и пару коричневых ботинок. Он напрягся еще больше, сердце бешено заколотилось в груди, и разглядел макушку Тони, в нескольких дюймах ниже открытого клапана.
  
  “Дерьмо!” Кальдер нырнул к тревожной кнопке, и тревожный звонок пронзил тюремный блок. “Дэйв, Джон, - проревел он, “ идите сюда быстро!”
  
  Вернувшись к двери камеры, он нащупал нужный ключ, ругаясь сквозь стиснутые зубы. По коридору застучали сапоги. Внезапно четыре или пять тел в форме столпились у двери камеры, когда Колдер повернул ключ в замке. Дверь распахнулась, волоча за собой тело Тони с растопыренными голыми ногами. Это было очень изобретательно и очень просто. Он сделал веревку из разорванных полос своей рубашки, обмотал ее вокруг прутьев и повесился сидя. Его налитые кровью глаза выпучились, язык вывалился между синими губами. Кальдер повидал немало мертвых людей, и сейчас он смотрел на одного из них.
  
  “Принеси мне нож”, - сказал он и, опустившись на колени, взял складной нож и перерезал веревку из завязанных узлом полосок рубашки. Остальные подхватили тело Тони, когда оно мертвым грузом повалилось вперед, и положили его на пол камеры. Кальдер встал, его руки дрожали, на лысой голове выступили капельки пота.
  
  “О, Иисус Христос Всемогущий!” Появился Освальд, проталкиваясь сквозь толпу мужчин в дверях. Он опустился на колени рядом с Тони. Он обхватил отвисшую челюсть мальчика рукой, запрокидывая голову назад, готовясь сделать искусственное дыхание рот в рот. “Принеси маску”.
  
  Кальдер слабо покачал головой. “Слишком поздно...”
  
  “Сейчас”.
  
  “Маска!” - рявкнул Кальдер.
  
  Освальд наклонился, положив обе руки на грудь Тони, используя свой вес, чтобы массировать его сердце. Чья-то рука протянула ему реанимационную маску. Убедившись, что раздутый язык виден, Освальд надел маску на рот Тони. Он набрал полные легкие воздуха и подул в пластиковый мундштук. Оно со свистом вернулось к нему, вытесненное давлением окружающего воздуха. Он делал это снова и снова, и он все еще делал это, молча наблюдая за мужчинами в дверях, когда Беркин протиснулся сквозь толпу.
  
  Он взглянул на Колдера, который покачал головой. Затем он увидел, как Освальд выпрямился и ударил Тони в грудь тыльной стороной ладони, сделал про себя подсчет и снова ударил. Все знали, что это безнадежное, проигранное дело, все, кроме него.
  
  Буркин увидел достаточно. Он мягко сказал: “Боб, это никуда не годится ...”
  
  Освальд стукнул кулаком, сделал беззвучный подсчет, стукнул кулаком.
  
  “Это никуда не годится, Боб...”
  
  Стук, считай, стук.
  
  Беркин не выдержал. Он подскочил и оттащил Освальда в сторону. “Послушай меня. Посмотри на меня! ”
  
  Освальд застыл. Он перестал считать. Он почувствовал крепкую хватку Беркина на своем плече и услышал тихий голос Беркина у своего уха.
  
  “Мальчик мертв… он мертв”.
  
  Освальд медленно сел на пятки, его руки безвольно упали по бокам. Тони лежал на полу камеры, маска закрывала его рот, он невидящим взглядом смотрел вверх. Тишина. Никто ничего не сказал. Говорить было нечего.
  
  Теннисон включила прикроватную лампу. Болезненно моргая от яркого света, она потянулась к звонящему телефону, волна светлых волос упала ей на глаза. “О черт”, - пробормотала она, а затем в трубку: “Да?” - и с полузакрытыми глазами прислушалась к голосу Беркина. “Это не может подождать до утра?”
  
  Буркин сказал ей, что это невозможно, и объяснил почему.
  
  Теннисон тихо спросила: “Что он делал в камере?” Беркин сказал ей. “Господи Иисусе. Я уже в пути”.
  
  Она повесила трубку, но с минуту не двигалась. Ужас от того, что сказал ей Беркин, все еще не прошел. Он все еще не до конца дошел до нее, когда она прошла в гостиную. Она включила лампу и нажала кнопку воспроизведения на автоответчике. На экране появилось сообщение Беркина, отправленное ей ранее этим вечером. Она прибавила громкость, и его голос заполнил комнату.
  
  “Мэм, это инспектор Беркин. Я немного волнуюсь… ну, не то чтобы волнуюсь, но...… дело в том, что Освальд арестовал Тони Аллена по подозрению в убийстве. Сейчас он держит его в комнате для допросов, и, ну, парень лезет на стены. Я имею в виду, что он в бешенстве, и я ... волнуюсь. Не могли бы вы мне перезвонить? ”
  
  Связь прервалась. Опираясь на край стола, Теннисон уставилась в пространство. Этого не было. Это было ненастоящим. Она проснется через минуту. Должно быть, это был сон. Гребаный кошмар.
  
  Суперинтенданта Кернана вытащили с вечеринки в регбийном клубе. Одетый в блейзер и клубный галстук, окутанный парами виски, он прибыл на Саутгемптон-роу и ввалился внутрь со свирепым видом пьяного человека, быстро протрезвевшего перед лицом уродливой реальности.
  
  Колдер, тайком попыхивающий сигаретой за стойкой дежурного, первым поймал на себе сердитый взгляд Кернана, когда тот промаршировал мимо, как грозовая туча. Кальдер безнадежно уставился в потолок, словно ища божественного избавления или быстрой и безболезненной смерти.
  
  Грозовая туча прошла через станцию.
  
  Освальд сидел в одной из комнат для допросов, пытаясь взять себя в руки, когда дверь распахнулась и на него уставился Кернан. Затем дверь захлопнулась, оставив Освальда одного, как кающегося монаха в келье, которого ждет только чистилище.
  
  Кернан двинулся дальше. Аллены все еще были в приемной, терпеливо ожидая новостей о своем сыне, но Кернан не мог заставить себя встретиться с ними лицом к лицу. Поднимаясь на лифте в свой офис, выдыхая аромат Johnnie Walker Black Label, он думал только об одном. Мираж главного суперинтенданта Кернана таял все дальше и дальше на расстоянии. Клянусь Богом, он бы кому-нибудь оторвал яйца за это. И если Теннисон в чем-то виновата, то он бы оторвал и ее яйца тоже.
  
  Полицейский фотограф только что закончил делать снимки, когда Теннисон вошла в тюремный блок. Ей потребовалось некоторое время и несколько усилий, чтобы привести себя в порядок даже в этот нечестивый час. Свежевыгримированная, в темно-красном костюме с расклешенным жакетом, она вошла и долго смотрела на тело Тони Аллена на полу камеры номер 7. Реанимационная маска была снята. На лице мальчика все еще было выражение застывшего ужаса, которое было его последней эмоцией. Теннисон отвернулась. Сквозь сжатые губы она сказала Беркину: “Прикрой его, Фрэнк”.
  
  Она отошла в сторону, когда двое полицейских в форме выводили пьяного из камеры. Они гнали его вперед, пытаясь помешать ему даже взглянуть на то, что произошло в соседней камере. Однако пьяный знал - или догадался по всей этой суматохе, - и никто не собирался затыкать ему рот.
  
  “Вы убили его, ублюдки!” - начал кричать он, поворачивая свое небритое лицо, чтобы разглядеть. Он продолжал в том же духе, его сердитый голос доносился до них, когда они вытаскивали его в коридор: “Вы, ублюдки, убили его, вы, ублюдки ...”
  
  Теннисон провела рукой по волосам. “О, великолепно”, - сказала она.
  
  Теннисон отчетливо слышал, как в десяти ярдах от своего кабинета Кернан громким голосом отчитывает кого-то. Она подошла к двери, слегка морщась. Ей было жаль тех, кто пострадал, независимо от того, заслуживали они этого или нет.
  
  “Это просто недостаточно хорошо, чертовски недостаточно хорошо!” Кернан бушевал. “Заключенный - ваша единственная ответственность!”
  
  Это был Колдер, сержант Охраны, понял Теннисон. Она услышала тихое, униженное бормотание в ответ, которое было прервано словами Кернана: “Не говори мне - включи это в свой отчет! Сейчас же!”
  
  Появился Колдер, бледный и потрясенный, и прошел мимо, не обратив на нее внимания. Он был близок к слезам. Вошел Теннисон. Она была рада, что надушилась, потому что в офисе пахло виски. Галстук Кернана был ослаблен, а воротник рубашки помят. Он выглядел немного растерянным, его глаза были прикрыты более тяжелыми веками, чем обычно, а руки не слишком дрожали, когда он закуривал сигарету.
  
  “Что ж, это мое повышение спущено в унитаз”, - так он приветствовал ее, недовольно выдыхая дым.
  
  Теннисон была шокирована. “Мальчик лежит мертвый в камере, а ты беспокоишься о своем повышении?” сказала она, не потрудившись скрыть свое неодобрение.
  
  “Только не начинай, ладно?” Сказал Кернан, взмахнув рукой. Он бросил на нее злобный взгляд. “Сержант охраны сказал мне, что Беркин пытался дозвониться до вас, обеспокоенный тем, что задумал Освальд ...”
  
  Ножи уже были в руках, подумала Теннисон. Но она не собиралась падать на нее с большой высоты. Она ядовито сказала: “Беркин должен быть детективом-инспектором, а не безвольным мудаком. Он должен был все уладить. Колдер должен был все уладить”. И подумать только, что две минуты назад ей было жаль этого человека!
  
  “Но они, черт возьми, этого не сделали, не так ли?” Сказал Кернан со скрытым обвинением в голосе.
  
  Теннисон расхаживала перед столом, сжимая кулаки. “Боже Всемогущий, неужели я должна все делать сама?”
  
  Кернан устало сказал: “Хорошо, хорошо...”
  
  “Я имею в виду, за что Беркину платят? Ради всего Святого...”
  
  “Хорошо! Я тебя слышу”.
  
  Теннисон перестала расхаживать по комнате, но все еще кипела от злости. Если Кернану нужен козел отпущения, он, черт возьми, может поискать его в другом месте. Она сердито посмотрела на него, и он отвел глаза. Он спросил: “Как все прошло с Харви?”
  
  “Он признался в убийстве”.
  
  “Слава Христу за это”, - сказал Кернан с облегчением.
  
  Нет смысла отступать; она была опытным офицером, ей платили за то, чтобы она высказывала свое мнение. Она спокойно сказала: “Но у меня есть сомнения на этот счет ...”
  
  “Что?” Кернан вытаращил на нее глаза. “Нам вручают это в подарочной упаковке, а у вас есть сомнения?”
  
  “Да, хочу. И у меня есть на то веские причины”. Теннисон обратился к нему: “Послушайте, шеф, прямо сейчас мне нужно знать, что происходило в комнате для допросов. Я имею в виду - что заставило Тони покончить с собой, ради всего святого ...? ”
  
  Кернан затушил сигарету и встал. “Когда это выйдет наружу, начнется настоящий ад”, - мрачно сказал он. “Массовые беспорядки”.
  
  “О, не говори глупостей”, - коротко сказал Теннисон.
  
  Кернан медленно повернул голову и пристально посмотрел на нее. “Ты помнишь, с кем разговариваешь”.
  
  Теперь настала очередь Теннисон отвести взгляд. Она вздернула подбородок и сухо сказала: “Я прослушаю эти интервью и сообщу, как только смогу. Сэр”.
  
  “Ты сделаешь это”.
  
  Сигарета все еще тлела в пепельнице. Из-за этого и перегара виски здесь пахло, как в баре-салуне. “Кстати, ” сказал Теннисон, - ты знаешь, что мама и папа Тони все еще в приемной, не так ли?”
  
  “Ну, им нельзя говорить”. Кернан потер щеку и подавил зевок. “Нет, пока мы все не уладим”.
  
  “Что? ” - ошеломленно переспросил Теннисон.
  
  “Отправь их домой. Скажи им завтра”. Это начиналось, он уже чувствовал это, сильная головная боль поднималась от задней части шеи к основанию черепа. Потрясающе. “Для их же блага будет лучше, если они расскажут об этом утром”, - сказал он.
  
  “Мы не можем этого сделать”.
  
  “Да, мы можем”, - раздраженно сказал Кернан.
  
  Теннисон быстро заморгал. “Как бы мы объяснили это в суде? Это попахивало бы сокрытием ... кроме того, подумайте, что бы они почувствовали ”.
  
  “Я принял свое решение”.
  
  “Да, и оно плохое”.
  
  “Ну, за это мне и платят!” Кернан огрызнулся на нее. Его терпение, и без того иссякшее в лучшие времена, опасно истощалось. Когда он был в таком настроении, он иногда выбалтывал вещи, о которых лучше не говорить. И вишенкой на торте было то, что его головная боль только что переключилась на вторую передачу.
  
  Но чертова женщина не успокоилась. Она едко сказала: “Тебе платят за то, чтобы ты принимал плохие решения, не так ли?”
  
  Чтобы удержаться от того, чтобы ударить ее, Кернан подошел к маленькому бару и взял бутылку виски. “Ты знаешь, что я имею в виду”, - прорычал он себе под нос.
  
  Теннисон наблюдала, как он наливает, по крайней мере, на три пальца. Она тихо спросила: “Майк, сколько ты уже выпил?”
  
  Кернан бросил свирепый взгляд через плечо. “Теперь ты, черт возьми, осторожнее”, - предупредил он ее, и на его щеках появились пятнистые пятна. “Ничего бы этого не случилось, если бы вы держали Освальда в узде ...”
  
  Это было круто, и Теннисон вспыхнула. “Вы привели его, а не я”, - напомнила она суперинтенданту. “Я не просила за него. Он одиночка, группа из одного человека, он не в моем вкусе ”.
  
  “Это не то, что я слышал”.
  
  Наступила мертвая тишина. Теннисон не была уверена, что он сказал то, что она услышала, но затем с болезненным чувством поняла, что он сказал. Она справилась с внезапной паникой, охватившей ее грудь, и холодно спросила: “Прошу прощения?”
  
  “Ничего”, - сказал Кернан. Он сделал глоток.
  
  “Нет”, - сказала Теннисон, и от ее холодного тона теперь повисли сосульки. “Вы объясните этот комментарий”.
  
  Кернан вернулся к столу, взбалтывая виски. “Я просто предполагаю, что вы, возможно, позволили своим личным чувствам к нему затуманить ваше суждение”.
  
  “Мои личные чувства?” Осторожно переспросила Теннисон и пожалела о сказанном еще до того, как слова слетели с ее губ. Она была права, потому что Кернан поставил свой бокал и, положив обе руки на стол, наклонился к ней, глядя прямо в лицо.
  
  “Я должен объяснить тебе это по буквам?” Он сделал паузу. “У тебя был роман на том курсе! Там. Сейчас. Я не хотел упоминать об этом. Но ...” Он пожал плечами и поднял свой бокал.
  
  Теннисон пристально посмотрела на него. “На том поле ничего не произошло”, - сказала она с застывшим, как деревянная маска, лицом.
  
  “Ты, черт возьми, будешь спорить, не так ли?” Кернан закрыл глаза, невыразимо уставший и обозленный на эту женщину.
  
  “Вас дезинформировали...”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Кернан с легким вздохом. “Ради тебя”.
  
  Теннисон вышла из комнаты. Ей нужно было в туалет, быстро.
  
  Внизу, на первом этаже, Теннисон остановил констебля в коридоре. “Проводите мистера и миссис Аллен в мой кабинет, пожалуйста. Ни слова о том, что произошло, понятно?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Спасибо”.
  
  Освальд прошел через вращающиеся двери, направляясь к лифту, вызванному Кернаном. Теннисон огляделся, убеждаясь, что коридор пуст. “Боб...”
  
  Он смотрел мимо нее тусклыми глазами. “Послушай, прости, я не могу говорить об этом прямо сейчас”, - пробормотал он. “Я должен увидеть Кернана”.
  
  По тому, как он сжал губы, она поняла, что он держится туго, как сжатая пружина. Но она не могла позволить ему войти в логово льва, не предупредив его. Когда он двинулся, чтобы обойти ее, она сказала: “Кернан знает о нас на курсе”.
  
  Освальд остановился. Теперь он действительно посмотрел на нее, и его красивое лицо озадаченно нахмурилось. “Я не знаю, что ...” - начал бормотать он.
  
  “Послушай”. Теннисон оборвала его. Она размышляла, должна ли она быть в абсолютной ярости или нет. Она сказала: “Если ты хвастался, что уложил хозяина ...”
  
  “За кого вы меня принимаете?” Освальда это явно задело. “Вы думаете, я бы что-нибудь сказал? Вы думаете, я бы ...” Он сглотнул и отвел взгляд.
  
  Теннисон озабоченно разминала ладони. “Ну, все, о чем я могу думать прямо сейчас, это о том, что я должна сказать родителям этого мальчика, что их сын мертв”.
  
  “И этот мальчик мертв из-за меня ...” Освальд поперхнулся словами. Он был очень близок к краю. Он сказал пустым голосом: “Ты действительно думаешь, что важно, что Кернан знает о нас ...”
  
  Взгляд Теннисон был каменным. “Да, это важно”, - сказала она и развернулась на каблуках, оставив его наедине с музыкой Кернана.
  
  Аллены сидели в ее кабинете. Теннисон предпочла бы пройтись босиком по раскаленным добела углям, чем пройти через это, но такова была цена, которую она заплатила за то, что руководила расследованием убийства: дерьмовый конец палки.
  
  Вернон Аллен, как всегда джентльмен, поднялся на ноги, когда она вошла. “Как раз вовремя, старший инспектор. Мы ждали там целую вечность”. Тем не менее, в его голосе звучал скорее упрек, чем гнев, когда он, моргая, смотрел на нее сквозь очки в роговой оправе. У этого человека терпение святого, подумала Теннисон; она испугалась возложенного на нее долга, чуть не повернулась и не убежала.
  
  “Пожалуйста,… не могли бы вы передать это моему сыну?”
  
  Эсме встала и протянула толстый шерстяной свитер, аккуратно сложенный. Теннисон приняла его. Она не знала, что еще делать.
  
  На лице Эсме была натянутая улыбка, ее глаза были большими и влажными. “Эста сказала, что у него даже не было времени надеть пальто. Мне неприятно думать о том, что он проведет ночь в камере. Я не хочу, чтобы он простудился ... ”
  
  Теннисон положила свитер на угол стола, рядом со шляпой Вернона. Она протянула руку. “Пожалуйста, садитесь. У меня для вас плохие новости”.
  
  “Я просто хочу своего сына!” Жалобно выпалила Эсме. Вернон похлопал ее по плечу. Они втроем все еще стояли. Теннисон обошла стол, повернулась к ним лицом. “Эсме-Эсме, пожалуйста, сядь”.
  
  Затем она подождала, сложив руки перед собой, пока они не сядут. Она подняла глаза и посмотрела на них. “Боюсь, что после того, как Тони был возвращен в камеру после допроса, он покончил с собой”.
  
  Вернон слегка наклонился вперед. Он казался озадаченным. “Он ранен?”
  
  Теннисон тихо сказал: “Вернон, твой сын мертв. Мне очень жаль”.
  
  Аллены просто сидели и смотрели на нее с отсутствующим выражением лица. Дошло ли до нее что-нибудь из этого? “Вы понимаете?” - спросила она их. Она поколебалась, затем сказала несчастным голосом: “Мне так жаль ...”
  
  Вернон снял очки. Как в замедленной съемке, он протянул руку и надел их поверх шляпы. Он посмотрел на Теннисона, почти незаметно покачав головой. “Как?”
  
  “Он использовал полоски своей собственной одежды, чтобы...”
  
  Эсме поднялась со стула. Ее глаза заблестели. Плюясь и царапаясь, она бросилась на Теннисона, визжа во весь голос: “Ты убил его! Ты убил моего мальчика! Ты убил его! Ты убил его! Ты убил его...!”
  
  Не делая попыток нанести ответный удар, защищаясь, как могла, подняв руки, Теннисон отступила в угол. Она почувствовала, как костлявые кулаки и острые ногти бьют ее по голове и лицу. Под ее столом была тревожная кнопка. Она могла бы попытаться добраться до нее и позвать на помощь, но не сделала этого. Она забилась в угол, скрестив руки на груди, чтобы отразить удары, которые Эсме обрушивала на нее с неистовой, бессмысленной яростью.
  
  “Ты убил его, убил моего мальчика, убил его, ты убил его . . ”
  
  Когда, наконец, Вернону удалось оттащить ее, Эсме обратила свою ярость на него, в исступлении набрасываясь и колотя кулаками ему в грудь. Вернон держал ее за плечи, принимая удары, позволяя ей выбиваться из сил. Эсме прижалась к нему, рыдая у него на груди, и вид этой жалкой, обезумевшей женщины потребовал от Теннисона немалой силы воли, чтобы держать себя в руках. Она чувствовала себя такой беспомощной перед лицом этой обнаженной человеческой боли и несчастья, что ей тоже захотелось разрыдаться.
  
  Руки Вернона были обвиты вокруг его жены, он держал и утешал ее; без их поддержки она бы рухнула.
  
  Поверх ее головы и, призвав на помощь какой-то глубокий запас спокойствия и достоинства, он спросил Теннисона: “Как это произошло?”
  
  “Он повесился”.
  
  “Когда?” Это казалось очень важным. “Я имею в виду, когда именно?”
  
  Теннисон откинула назад спутанные волосы. Ее левую щеку жгло, и она слегка коснулась ее кончиками пальцев, почувствовав, что начинает формироваться синяк. “Между полуночью и половиной первого”, - сказала она.
  
  Вернон уставился на нее, его жена прижалась к нему; приглушенные, прерывистые рыдания сотрясали ее. Это было все, что Теннисон мог сделать, чтобы не отвести взгляд. “Пока мы ждали в приемной?” Сказал Вернон.
  
  “Да”.
  
  Вернон закрыл глаза, его горло напряглось над воротничком и галстуком. Он открыл глаза, и по его лицу пробежала судорога. Он хрипло произнес: “Леди. Да сгниешь ты за это в аду”.
  
  Жестким, отрывистым движением он отвернулся и, наполовину неся ее, повел свою жену к двери. Теннисон вышел вперед, держа в руках шляпу и очки. Он сунул очки в карман пальто и взял шляпу. “Спасибо”, - вежливо сказал он.
  
  Теннисон стоял в дверях, наблюдая, как они бесцельно бредут прочь, две потерянные души, оцепеневшие от боли.
  
  “Куда они идут?” Спросил Беркин, появляясь рядом с Теннисоном.
  
  “Я не думаю, что они знают. Подготовьте для них машину”, - сказала она. “Я думаю, миссис Аллен, возможно, нужно обратиться к врачу. Вероятно, им обоим нужно”.
  
  Беркин кивнул, собираясь выполнить ее просьбу, когда заметил ее лицо. “Вы в порядке, шеф?”
  
  “Прямо сейчас, пожалуйста, Фрэнк”.
  
  Буркин последовал за ними и вывел их на улицу.
  
  Теннисон на мгновение обессиленно прислонилась к дверному проему. Она почувствовала тошноту, как будто ее ударили ногой в живот. Она вернулась в свой кабинет.
  
  Кернан снял куртку и ботинки и лежал на кожаном диване в своем кабинете, слушая телефонный разговор коммандера Трейнера. Он проглотил три таблетки аспирина и запил кашицу неразбавленным виски. Он прикрыл глаза ладонью, ожидая, когда это подействует, и вполглаза следил за телевизионной картинкой, сделав звук тише. Подсчет голосов на дополнительных выборах все еще продолжался. Он должен был быть близким.
  
  Когда-то, размышлял Кернан, в смутном и далеком прошлом, он был полицейским в патруле. Настоящим полицейским. Выполнял настоящую полицейскую работу. Теперь он был пойман в ловушку и запутался в кровавой внутренней политике, пиаре и карьерных шагах, как муха в липкой паутине. Вдобавок ко всему у него было расследование убийства, которое грозило сойти с рельсов, мертвый черный парень в камере и буйный старший инспектор, которого застукали трахающимся с младшим офицером. Он закрыл глаза и, несмотря на тупой стук в голове, попытался сосредоточиться на том, что говорил командир.
  
  “Семье сообщили? Хорошо ...”
  
  Безупречный в темно-синем костюме, бледно-кремовой рубашке и галстуке в горошек, Трейнер стоял в коридоре, одним глазом поглядывая на телевизор в гостиной. Он пригласил Торндайков на ужин, и они сидели с его женой Дороти, потягивая бренди и мятные хрустящие вафли Harrods, пока смотрели результаты выборов.
  
  “А как насчет MS15?” Спросил Трейнер. “Ну, займись ими прямо сейчас”. Он провел розовой пухлой рукой по своим гладким блестящим волосам, седеющим на висках. “Дэвид Торндайк должен возглавить расследование, и это хорошая новость для нас”, - бойко сказал он.
  
  При упоминании его имени Торндайк развернулся на стуле, задрав острый нос и обратившись во все уши. Трейнер подмигнул ему и одарил заговорщической ухмылкой.
  
  “Абсолютно”. Трейнер кивал, соглашаясь с Кернаном. “Законченный ублюдок - но законченный ублюдок, который является наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы сменить вас, если вы продвинетесь наверх”. Он вкрадчиво добавил: “И это, несомненно, будет зависеть от того, как вы будете вести это дело впредь ...”
  
  Дороти сделала звук погромче, и Трейнер сказал: “Одну минуту”, - наклонившись к двери гостиной, когда представитель партии подошел к микрофону.
  
  “Кеннет Тревор Бэгнолл, консерватор... тринадцать тысяч сто тридцать семь”.
  
  “Недостаточно”, - коротко пробормотал Трейнер, качая головой.
  
  “Джонатан Фелпс, лейбористы... Шестнадцать тысяч четыреста...”
  
  Остальное потонуло в буре приветствий сторонников лейбористов в зале. Фелпс, широко улыбаясь, поднял оба кулака в воздух. Трейнер повернулся к нему спиной.
  
  “Ты это слышал?” - сказал он в трубку. “В интересах Дэвида не допустить, чтобы Саутгемптон-роу увязла в трясине. Держи меня в курсе”.
  
  Он повесил трубку. Торндайк вышел, застегивая куртку. “Ну, нам лучше идти”. Двое мужчин посмотрели друг на друга. В конце концов, все может получиться. Расследование MS15, за которое отвечает Торндайк, не могло быть проведено в более подходящий момент, учитывая все обстоятельства. По крайней мере, это омрачило бы перспективы продвижения Теннисона по службе. И если бы Торндайк смог выполнить упражнение по ограничению ущерба репутации Метрополитена, произведя впечатление на власть имущих, он вышел бы из этого благоухающим розами.
  
  Трейнер похлопал его по плечу, и Торндайк ответил своей тонкогубой водянистой улыбкой. “Похоже, мне завтра рано вставать”, - сказал он.
  
  “Я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю, я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю ...”
  
  “Прекрати это!”
  
  Теннисон сидела за своим столом, облокотившись на пресс-папье, подперев голову рукой. Она стряхнула пепел с сигареты и поднесла ее к губам. Она глубоко вдохнула и выдохнула, из ее ноздрей повалил дым. Катушка ленты медленно вращалась, при каждом обороте поблескивая пластиком в свете лампы.
  
  “Я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю, я черный ублюдок, я заслуживаю всего, что получаю ...”
  
  “Тони, просто прекрати это, чувак!”
  
  Теннисон закрыла глаза и сделала еще одну длинную затяжку.
  
  Это было хуже, чем она опасалась. Намного хуже. Что, во имя всего святого, вселилось в Освальда? Почему он позволил этому продолжаться? Толкал и давил на мальчика, когда было очевидно, что он охвачен истерической паникой, балансирует на грани полного нервного срыва? Что, черт возьми, он пытался доказать? Что черные копы превосходят белых? Или что ему нечего узнать у гестапо?
  
  Процедуры, установленные в ПАСЕ, были довольно четкими, и это интервью было практическим исследованием того, как игнорировать каждую из них. Кто бы ни был назначен из MS15, у него был отличный день.
  
  “Этого достаточно. Могу я поговорить с вами, сержант Освальд”. Голос Беркина.
  
  “Через минуту”.
  
  “Итак, сержант Освальд!”
  
  Теннисон раздавила свою сигарету рядом с пятью окурками и выключила кассету.
  
  
  10
  
  
  Т Эннисон перенесла брифинг в девять утра на девять пятнадцать. Сначала она хотела, чтобы пришел Беркин, и сказала сержанту Хасконсу, чтобы он проводил его, как только прибудет. Он вошел, бледный, с ввалившимися глазами, со следом от бритья на подбородке, и стоял молча, пока она набрасывалась на него. Второй раз меньше чем за две недели; это становилось дурной привычкой.
  
  “Я говорю не о роли Освальда в этом”, - набросилась на него Теннисон. Она осталась стоять на ногах, расхаживая взад-вперед, потому что, если бы она села, у нее была бы пачка сигарет. “У вас с Майком Колдером были полномочия прекратить эти интервью. Вместо этого вы позволяете им продолжать - нет, еще лучше, вы позволяете Освальду самому допрашивать мальчика, пока вы сидите у телефона и ждете, пока я сделаю за вас вашу работу ...
  
  Она отошла, чтобы открыть дверь. Это был Хасконс.
  
  “Когда будете готовы, шеф”.
  
  “Верно”. Она закрыла дверь и, обойдя Беркина, подошла к столу. Он внимательно смотрел ни на что конкретно, пока это была не она. Ей было все равно, что он чувствует или что думает о ней; это был профессиональный вопрос; от нее ожидали, что она будет выполнять свою работу, и она ожидала, что он будет выполнять свою.
  
  “Предполагается, что звание инспектора что-то значит, Фрэнк. Оно несет ответственность. Предполагается, что оно обозначает определенную власть ”. Она уставилась на него, сцепив руки на талии. “Ты не будешь оправдываться. Ты встретишь музыку как мужчина. Вот и все”.
  
  Буркин повернулся и вышел из кабинета.
  
  Он направился прямо в Оперативный отдел, где Маддимен сидел, примостившись на углу стола, и потягивал кофе из пластикового стаканчика. Другие члены команды слонялись без дела, и Маддимен говорил: “Я этого не понимаю - мы у постели Харви, добиваемся признания, а тем временем Освальд гоняется за Тони. Это не имеет смысла. ”
  
  “Его задница - трава”, - сказал Розер, специалист по джайв-сленгу, пожимая плечами.
  
  Хасконс отнесся к этому с большим сочувствием. “Это ужасно, что случилось. Ты носишь это с собой всю оставшуюся жизнь”, - сказал он.
  
  Все еще страдающий от столкновения с Теннисоном, Беркин не понимал, почему кого-то еще следует отпускать с крючка. “Спейд должен быть отстранен. Я имею в виду, зачем его вообще сюда привезли?”
  
  “Ты знаешь почему”, - сказал Маддимен.
  
  “Поговорить со своими людьми”, - сказал Джонс.
  
  “Да ... и теперь один из них мертв, и все зависит от него”, - прорычал Беркин. Он обвел взглядом лица, понимая, что не все из них были убеждены. “Послушайте, я не преувеличиваю”, - резко сказал он им. “Этот мальчик был действительно странным, я имею в виду, он лазил по стенам, кричал, как ненормальный или что-то в этом роде. И, поверьте мне, я пытался сказать ему...”
  
  “Да, конечно, ты это сделал, Фрэнк”, - сказал Хасконс, кивая, как будто Беркин настаивал на том, что Санта-Клаус действительно существует.
  
  Дискуссия прекратилась, когда Освальд вошел в комнату. Никто не поздоровался и не взглянул на него, и ему, похоже, было все равно, он прошел прямо к своему столу и сел. Он был чужаком в чужой стране, и здесь бесполезно искать сочувствия или товарищества.
  
  Мгновение спустя появился Теннисон. Мужчины собрались вокруг. Настроение было не из приятных и беззаботных.
  
  “Всем доброго утра”. Ее взгляд скользнул по ним - по Беркину, Маддимену, Лилли, Росперу, Хасконсу, Джонсу - и в последнюю очередь по Освальду, который стоял на краю круга.
  
  “Я полагаю, вы все слышали о событиях прошлой ночи. Просто хочу внести ясность. Тони Аллен повесился в камере номер семь, используя обрывки собственной одежды. Вскоре после этого я сообщил его родителям. Теперь, очевидно, мы можем ожидать некоторой негативной огласки. Мне сказали, что мы также можем ожидать, что внутреннее расследование под руководством старшего инспектора Торндайка начнется почти немедленно ”.
  
  Были мрачные взгляды и несколько подавленных стонов. Тем, кто знал Торндайка, он не нравился. Те, кто его не знал, были хорошо осведомлены о его репутации хладнокровного ублюдка, профессионального полицейского, который никогда не задерживал даже магазинных воров.
  
  “Излишне говорить, что я сожалею о случившемся, но операция "Надин” продолжается ..."
  
  Лилли подняла руку. “Но, конечно, мэм, если Харви признался ... Я имею в виду, это все, не так ли?”
  
  “Честно говоря, меня не убеждает версия событий Дэвида Харви”.
  
  Это было новостью для Маддимена. Он сказал: “По общему признанию, есть некоторые несоответствия, шеф ...”
  
  “Несоответствия?” Теннисон поднял бровь. “Он сказал, что на ней не было лифчика. Она была. Он сказал, что вставил ей кляп - от кляпа не было и следа”.
  
  “Он мог бы его убрать”, - указал Маддимен. “Оно могло сгнить”.
  
  “Да, это могло случиться”, - признала Теннисон. За возможным исключением Освальда, она осознавала, что находится в меньшинстве из одного человека. Остальная часть команды согласилась с Маддименом: дело было подписано, запечатано и практически доставлено. Она продолжила: “Харви сказал, что убил ее на кухне, но фрагмент зуба был найден в гостиной”.
  
  У Маддимена и на это был ответ. “Возможно, в гостиной имело место насилие - он сказал, что ударил ее - до того, как произошло убийство. Возможно, он перенес тело после ...” Он развел руками. “Я имею в виду, он действительно сказал, что ударил ее”.
  
  “Возможно”. - с сомнением произнес Теннисон. “Возможно" не выдержит критики в суде. Я не уверен, что признание умирающего человека также выдержит критику в суде ”.
  
  “Он знал, что ее руки были связаны ремнем”.
  
  “Да, и он сказал ‘мой” ремень". Это было то, что ее задело. Теннисон обратилась к ним. “Похож ли найденный нами ремень на то, что мог бы носить Харви?”
  
  Маддимен терпеливо рассказывал об этом, считая на пальцах. “Она была завернута в полиэтиленовую пленку. И вместе с ней был похоронен пластиковый пакет. И он сказал, что тело осталось над землей, что связывает личинок и что ... ни одна из этих подробностей не была упомянута в прессе! ”
  
  К этому моменту большая часть команды кивала. Это было открытое и закрытое дело. Улики были ошеломляющими, какие бы несоответствия там ни были. Убийство было небрежным делом, а не научной теоремой.
  
  “Послушайте, - обратился к ним Теннисон, - я так же уверен, как и вы, что Харви был замешан. Скорее всего, в избавлении от тела. Но я не уверен, что он убил ее. Нам нужно тщательно проанализировать заявление Харви. Нам нужно изучить то, что сказал Тони Аллен...”
  
  “Вы там многого не добьетесь, шеф”, - перебил его Беркин. “Я знаю, я там был”.
  
  “Возможно, вы там были”, - насмешливо сказал Освальд. “Вы, очевидно, не слушали”.
  
  “... Сэр”.
  
  Освальд сердито посмотрел на него. “Сэр”.
  
  “Фрэнк, ” сказала Теннисон с оттенком резкости, “ тебе не кажется, что уже поздновато подтягиваться?” Она повернулась к ним. “Теперь послушайте. Мы облажались. Очень плохо. Это означает, что с этого момента нам придется работать вдвое усерднее. Почему, если он не был причастен к фактическому убийству Джоан, Харви стал бы участвовать в захоронении тела? Можем ли мы связать Тони Аллена с Дэвидом Харви? Связь, достаточно сильная, чтобы Харви признался в убийстве, которого он не совершал. ”
  
  Она окинула каждого из них тяжелым испытующим взглядом.
  
  “Я хочу вернуться к Эйлин Рейнольдс. Мне нужны доказательства. Я хочу подтверждения. Я хочу раскрыть это дело”.
  
  И с этими словами, не обращая внимания на их невнятное ворчание, она отпустила их.
  
  Торндайк вышел из "Ровера" с портфелем в руке и подождал, пока его водитель запрет машину. Вместе они быстрым шагом направились к главному входу на Саутгемптон-роу. Одна из покупательниц Эсме Аллен, женщина средних лет с серебристыми волосами, как раз ставила на ступеньки небольшой букетик цветов. Она выпрямилась, по ее лицу текли слезы, и повернулась, чтобы уйти. Два офицера MS15 обменялись взглядами и вошли внутрь.
  
  “Старший инспектор Торндайк, сержант Познер к суперинтенданту Кернану”, - сообщил Торндайк молодому констеблю за стойкой дежурного. “Нас ждут”.
  
  Констебль нажал кнопку звонка, открыв стеклянную дверь, усиленную стальной сеткой, и они прошли внутрь.
  
  Едва ли трехчасовой сон сделал Теннисон раздражительной и капризной; и чего ей сейчас не было нужно, так это маслянистого, елейного присутствия Торндайка и вкрадчивого щебетания. Боже, как она презирала этого человека. Более близкое знакомство только усилило ее неприязнь. Сидя напротив него в комнате для допросов, наблюдая, как он возится со своими бумагами, она действительно должна была контролировать себя, бороться с желанием разразиться гневом и сказать ему, каким назойливым придурком она его считает.
  
  “Репутация Саутгемптон-роу предшествует этому, Джейн”, - сказал он, вздыхая и качая головой. Он бросил на нее откровенный, обвиняющий взгляд. “Если ты войдешь спереди, то, скорее всего, выйдешь сзади с окровавленным лицом”.
  
  “Это записано, Дэвид?” Вежливо спросил Теннисон.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Торндайк, улыбаясь своей вялой улыбкой. “Мы просто разговариваем ...”
  
  “Хорошо”, - сказал Теннисон. “Потому что это чушь собачья”. С удовлетворением она увидела, как его улыбка погасла. “Если это когда-то и было правдой, то теперь уже нет. Я никогда не видел, чтобы на этой станции применяли чрезмерную силу. Освальд, конечно, не такой ”.
  
  “Что с делом Камерона...”
  
  Она могла видеть его игру. Он пытался ворошить прошлое, сагу о Деррике Камероне, недавно возрожденную Фелпсом, и использовать это как тактику очернения. Но она не собиралась позволить этому случиться.
  
  “Послушайте, - сказала она ему, - вы здесь для того, чтобы расследовать смерть в заключении”.
  
  “Я знаю, почему я здесь, Джейн”.
  
  “Что ж, тогда давайте сосредоточимся на данном деле”.
  
  “Я собираюсь, не волнуйся”. Он был взволнован и начал перебирать документы, разложенные перед ним. У него были тонкие, костлявые руки, от которых у нее мурашки побежали по коже. “Я думаю, для вас важно знать, что я серьезно отношусь к этой работе”, - сказал он, придавая голосу строгость авторитета. “Я не готов обелять себя”.
  
  “Никто тебя об этом не просит”.
  
  “Я убежден, что, когда кто-то из пехотинцев совершает ошибку, виноват в этом старший офицер”.
  
  “Я принимаю это”.
  
  “Я не знаю ...” Торндайк одарил ее своим рыбьим взглядом. “Возможно, вы позволяете своим личным чувствам затуманивать ваше суждение”.
  
  Теннисон похолодела. Те же слова, или очень похожие, на те, что использовал Майк Кернан. Внезапно она поняла. Какой идиоткой нужно было быть, чтобы до сих пор не понять, что именно Торндайк проболтался. Это была скользкая жаба, которая распускала слухи о ней и Освальде.
  
  “Прошу прощения?” - ледяным тоном спросила она.
  
  “Это сохранится”. Его взгляд скользнул вниз к своим бумагам. “Не могли бы вы спросить сержанта охраны ...” Он притворился, что ищет имя.
  
  “Майк Колдер”.
  
  “...да, пройти в мой кабинет, пожалуйста?”
  
  “Еще кое-что, Дэвид”. Теннисон кипела. С огромным усилием она сохраняла свой голос ровным и невозмутимым. “Если у меня будет интервью, я хотел бы поговорить с офицером, который старше меня по званию”.
  
  Торндайк поднял глаза. Он вежливо сказал: “Ну, возможно, это невозможно”.
  
  Что ж, подумал Теннисон, лучше бы это был не ты, иначе можешь идти к черту.
  
  Когда Теннисон въезжал на больничную парковку, только начал накрапывать холодный моросящий дождь. Было несколько минут пополудни, и она договорилась быть там, когда Вернон Аллен придет проводить официальное опознание своего сына. Хотя это и не было строго необходимо, она чувствовала себя обязанной в качестве жеста сожаления и соболезнования явиться от имени полицейского управления. Она глубоко сожалела о случившемся и чувствовала, что это самое меньшее, что она могла сделать.
  
  Она заперла "Сьерру" и уже собиралась направиться к главному входу, когда из-за рядов припаркованных машин появилась Сара Аллен. Должно быть, она отвезла своего отца в больницу и ждала его в своей машине, когда заметила Теннисона. Она прямиком пересекла стоянку, ее привлекательное лицо исказилось в ужасной гримасе, большие карие глаза наполнились ненавистью.
  
  “Как вы могли арестовать его за убийство? Если бы не вы, ничего этого не случилось бы!”
  
  Теннисон отступила на шаг, на мгновение испугавшись, что обезумевшая девушка собирается напасть на нее. Она попыталась утешить ее, но Сара продолжала хриплым, прерывающимся голосом. “Тони никому бы не причинил вреда, не говоря уже о том, чтобы связать их, изнасиловать ...”
  
  “Подожди минутку… Сара...”
  
  “Что теперь собирается делать его дочь?”
  
  Теннисон застыла. До нее дошло, что только что сказала Сара.
  
  “Как ты узнала, что она была связана?” - спросила она. Она попыталась схватить Сару за руку, надеясь успокоить ее. “Как ты узнала, что ее изнасиловали?”
  
  Сара вырвалась. “Это еще одна жизнь, которую ты разрушил”, - почти прорычала она.
  
  Теннисон все еще ждал ответа. “Кто тебе это сказал?” - требовательно спросила она.
  
  “Он собирался жениться в эти выходные ...” Сара не выдержала и зарыдала. Теннисон протянул руку, и девушка попятилась. “Просто оставьте нас в покое!” Она отвернула свое заплаканное лицо и, пошатываясь, побежала обратно к своей машине.
  
  Когда Теннисон добралась туда, она заперлась внутри. Теннисон постучал в окно. “Кто вам сказал, что она была связана?”
  
  Но вскоре она увидела, что это бесполезно. Сара вцепилась в руль обеими руками, ее голова покоилась между ними, плечи вздымались, когда она безудержно рыдала. Во всяком случае, на данный момент этот вопрос должен остаться без ответа.
  
  Дверь открылась, и на пороге появился служащий морга. “Не хотите ли пройти сюда, сэр?”
  
  Вернон Аллен тяжело поднялся со скамейки и последовал за ним. Теннисон сидел в коридоре снаружи. Она встала, когда Вернон проходил мимо, но ничего не сказала и не пошевелилась, когда он прошел через белую дверь в сам морг. Она снова села.
  
  Тони Аллен лежал на металлическом столе, укрытый до пояса простыней. Его глаза были закрыты, и, если бы не сморщенный пурпурный круг вокруг шеи, он мог бы спать. Вернон посмотрел на него сверху вниз. Его глаза были сухи. Крошечный мускул дернулся в уголке его рта. Очень медленно он наклонился и поцеловал сына в губы.
  
  Теннисон встала, когда Вернон вышел из морга. Он прошел мимо нее, глядя прямо перед собой, его лицо ничего не выражало, и вышел на улицу под серую морось, падающую с темного неба.
  
  Когда Теннисон позвонила в его офис, ей сказали, что управляющий обедает в кафетерии. Она поднялась на лифте и, не имея аппетита, взяла себе чашку черного кофе и отнесла ее к его столику. Она могла бы взять сэндвич позже, если бы ей захотелось.
  
  Кернан доедал яблочный крамбл с заварным кремом, просматривая ленч-тайм-ньюс. Она рассказала ему о своем визите в морг и о том, что сказала Сара. Он облизал ложку и поднял ее, чтобы успокоить ее, когда на экране появилась фотография Тони Аллена.
  
  Ведущий говорил: “Тони Аллен, который должен был жениться в эти выходные, оставляет невесту и трехлетнюю дочь ...”
  
  Кернан опустил ложку в тарелку и вытер рот бумажной салфеткой. “Ты не можешь втягивать в это Сару Аллен. Не сейчас, когда все это происходит”.
  
  Он указал на телевизор, который показывал “все это” в лице Джонатана Фелпса. Они вместе смотрели, как новоизбранный депутат от лейбористской партии дает интервью перед зданием Палаты общин.
  
  “... сегодняшний день должен был стать днем празднования для меня и моих сторонников. Вместо этого он превратился в поминки по еще одному чернокожему мужчине, погибшему под стражей в полиции”.
  
  Отвернувшись, Теннисон наклонилась к Кернан. “Я просто хочу поговорить с ней вне помещения”, - резонно сказала она.
  
  Это было недостаточной причиной. Кернан покачал головой. “Слишком рано. Возвращайся к Харви”.
  
  “В данный момент он не может говорить. Я не знаю, сможет ли он снова ”.
  
  “Что ж, тогда посмотрим, куда приведут вас другие версии расследования. Мы рассмотрим ситуацию через несколько дней ”. Он скомкал салфетку и бросил ее на стол, критически осмотрев Теннисона. Ее макияж не мог скрыть морщинки усталости в уголках рта и легкую припухлость под глазами. “Иди домой и немного поспи, Джейн”.
  
  “Да...”
  
  “И не вмешивай в это Сару Аллен”, - приказал Кернан. “На данный момент”.
  
  Он ушел, оставив Теннисона безучастно смотреть на экран телевизора, где Фелпс говорил: “При всем моем уважении, система, в которой полицейские расследуют дела своих коллег-офицеров, не может быть достаточно объективной. Слишком часто на это дело опускается покров молчания...”
  
  За цветными стеклами в вестибюле шевельнулась фигура; зажегся свет, и Теннисон увидел, что это Вернон Аллен. Он открыл внутреннюю дверь и выглянул наружу, пытаясь разглядеть, кто звонил в колокольчик.
  
  Теннисон постучала по стеклянной панели внешней двери и прижалась лицом ближе. “Вернон, я должна поговорить с Сарой ...”
  
  Он вздрогнул, как будто кто-то плюнул ему в лицо. “Как ты смеешь приходить сюда! Как ты смеешь...”
  
  “Вернон, мне действительно важно поговорить с Сарой”.
  
  “Разве вы не причинили достаточно вреда?” Он дрожал, возмущение в его голосе было напряженным и жалким. “Просто оставьте нас в покое ...”
  
  “Но я должен поговорить с Сарой!” Теннисон настаивал. Она постучала снова, настойчиво, видя, что он собирается закрыть дверь.
  
  “ Моя жена... ” Вернон Аллен поперхнулся, потрясенный мыслью о горе Эсме. Огромный мужчина, казалось, физически съежился. Он склонил голову в отчаянии. “Моя жена...”
  
  Рядом с ним появилась Сара. “Иди в дом, пап. Позволь мне разобраться с этим. Продолжай”.
  
  Он заковылял прочь. Сара шагнула вперед, сжав губы, и холодно посмотрела на Теннисона через стеклянную панель, не делая попытки открыть дверь. Теннисон знала, что у нее есть всего несколько секунд. Она быстро спросила: “Сара, ты была там той ночью?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “... или Джейсон Рейнольдс говорил с тобой?”
  
  “Я не знаю никакого Джейсона Рейнольдса”, - отрезала Сара. “А теперь оставьте нас в покое! Я закрываю дверь...”
  
  “Сара, пожалуйста, - взмолился Теннисон, - ради Тони...”
  
  “Я закрываю дверь”.
  
  Она так и сделала. Свет погас. И все.
  
  Сначала Теннисон не мог понять, что это за визгливый звук и откуда он исходит.
  
  Почти в половине одиннадцатого на станции было тихо, и она уже собиралась уходить, когда услышала это. Озадаченная, она прошла по пустому коридору и толкнула двери в Оперативный отдел. В полном одиночестве Освальд сидел, скорчившись в кресле перед телевизором, с пультом дистанционного управления в руке. Визг был убыстренным регги, когда он прокручивал запись концерта Sunsplash. Он сделал паузу, наклонившись вперед с неподвижным, одержимым взглядом, его глаза были прикованы к Джоан и Тони на сцене.
  
  Теннисон тихо подошла к нему, хмурясь про себя. Он нажал на перемотку и снова прокрутил тот же эпизод, и она могла видеть напряжение в сгорбленных плечах и руке, сжимающей пульт.
  
  “Боб”, - сказал Теннисон, стараясь, чтобы его голос звучал небрежно. “Дай себе передышку”.
  
  Освальд бросил на нее быстрый взгляд и вернулся к экрану. “Ты можешь говорить”.
  
  Она еще мгновение смотрела на него, затем сняла с плеча сумку. Она нашла свой Файлфакс, нацарапала что-то на листке бумаги и протянула ему. “Позвони по этому номеру. Это моя подруга. Она помогла кому-то на Бродуотер Фарм. Она хорошая. ”
  
  “Психиатр ...?” Освальда это горько позабавило.
  
  “Вроде того”, - сказал Теннисон. “Послушайте, в этом нет ничего постыдного. Другие люди совершают ошибки на работе, и фирма теряет несколько тысяч. Мы совершаем ошибку, и кто-то лишается жизни”. Это был аргумент, который она использовала против себя всякий раз, когда облажалась или чувствовала себя подавленной.
  
  Освальд отскочил назад и снова изучал ту же последовательность действий, так же напряженно, как и раньше. Теннисон повесила сумку на плечо и повернулась, чтобы уйти. Он был большим мальчиком, а она не кормилицей. Она остановилась, когда ей в голову пришла мысль.
  
  “Миссис Фагунва узнала этот пояс?”
  
  “Нет”.
  
  Теннисон кивнула, направляясь к двери. “Иди домой, Боб”, - сказала она и вышла.
  
  Дом, в котором жила Эйлин Рейнольдс, находился в двух шагах от многоэтажек поместья Ллойд Джордж. На самом деле, подумала Теннисон, стуча в дверь, если бросить камень с балкона Харви, то это разобьет одно из окон его сестры.
  
  Эйлин открыла дверь, держа в руках готовые к стирке простыни и наволочки.
  
  Теннисон улыбнулся. “Привет, Эйлин”.
  
  Эйлин не улыбнулась в ответ. При ясном свете дня у нее было жесткое, измученное выражение лица женщины, которая в свое время пережила несколько испытаний и невзгод и выжила, чтобы рассказать свою историю. В ее коротких обесцвеченных волосах виднелись каштановые с проседью у корней.
  
  “Я ждала тебя”, - сказала она и вошла внутрь, оставив Теннисона закрывать дверь.
  
  “Я не лгал. Он был там со мной в те выходные. Он часто приезжал в те дни. У него там был трейлер. Иногда он оставался со мной, иногда в фургоне ”. Эйлин засунула остатки белья в машинку, устало выпрямилась и захлопнула дверцу коленом.
  
  Теннисон сказал: “Так почему вы сказали, что это была годовщина смерти его жены?”
  
  “Без разницы”. Эйлин скрестила руки на груди и презрительно пожала плечами. “Я разговаривала с адвокатом, и он сказал мне, что признание не стоит бумаги, на которой оно написано. Это было ‘получено под давлением’, - произнесла она, и ее шотландский акцент выступил на первый план. “И если это сделал мой брат, почему этот блэки покончил с собой?”
  
  “Вы знали Тони Аллена?” Спросил Теннисон с тихим любопытством.
  
  “Нет, я видела это по телевизору”. Эйлин наклонилась вперед, повернув к Теннисону лицо с плотно зажмуренными глазами. “Потому что он это сделал - вот почему!”
  
  “Тогда почему ваш брат признался?”
  
  У нее был острый на язык ответ жительницы Глазго на все. “Чтобы вы все от него отстали”.
  
  “Эйлин, ложью ты не поможешь своему брату...”
  
  “Я не лгу!”
  
  Теннисон прислонился к раковине, наблюдая, как Эйлин ставит корзину с чистым бельем на кухонный стол. Она была маленькой, почти тощей женщиной, но крепкой, как старые сапоги, и Теннисон не рассчитывала на собственные шансы в схватке, даже с учетом приемов, которым научилась у инструкторов по каратэ в Метрополитен-сити.
  
  Она сказала: “Ты не должна переставать любить его, ты не должна переставать поддерживать его. Но ты должна перестать лгать ради него”.
  
  “Знаешь что?” Эйлин развернулась, пылая. “Ты набожная корова! Я делала все для этого проклятого человека с тех пор, как он заболел. Я напрягаю пальцы до костей, чтобы поддержать его ... ”
  
  “Я знаю”. Теннисон кивнул. “Именно это я и говорю. Я знаю, что вы поддерживаете его. Я знаю, что это, должно быть, нелегко. Как взять кредит ...”
  
  “Вы все думаете, что знаете все!”
  
  “- для него. Пять тысяч - это большие деньги ”. Она сделала паузу. “Как ты могла позволить себе это, Эйлин?”
  
  “Мой сын помогает”. Она сердито посмотрела в другой конец кухни. “Все в порядке?”
  
  Теннисон задумался. “Чем Джейсон зарабатывает на жизнь?”
  
  “Оставь этого мальчика в покое!”
  
  “Это простой вопрос”, - спокойно сказал Теннисон.
  
  Эйлин фыркнула. “У него что-то вроде ... фотографического бизнеса”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Летом он работает на пляже. Я действительно не знаю. Я не сую нос в чужие дела, как ты”, - сказала она с чем-то похожим на насмешку.
  
  “Вы хотите сказать, что он пляжный фотограф?” Спросила Теннисон, и легкая волна возбуждения, словно электрический разряд, пробежала по ней. Она не совсем поняла почему, но потом что-то щелкнуло в ее мозгу.
  
  Эйлин была занята сортировкой вещей, которые нужно было погладить. “Да, одно время он держал здесь чертову обезьяну, ясно?”
  
  Теннисон оставила свою машину припаркованной в конце улицы и пошла по мощеной дорожке, ведущей к многоквартирным домам. Она вошла в дом Дуайфор и начала подниматься по вонючей лестнице. Она хотела еще раз осмотреть квартиру Харви и, в частности, фотографии на застекленном бюро. Те, что были сделаны Джейсоном Рейнольдсом, профессиональным фотографом.
  
  На тринадцатом этаже, в квартире номер 136, Джейсон Рейнольдс стоял на коленях, роясь в шкафчике под раковиной. Он нашел то, что искал, - черный пластиковый пакет, и прошел в гостиную. В заведении царил небольшой беспорядок, кофейный столик лежал на боку, пепельница и разбросанные сигареты были разбросаны по полу, ничего не прибрано с тех пор, как они увезли его дядю в больницу.
  
  Он встряхнул пакет и, обойдя диван, подошел к бюро. Он потянулся за ближайшей фотографией в рамке и внезапно замер. Он наклонил голову, прислушиваясь. За входной дверью кто-то был. Он бесшумно обошел диван и прокрался в коридор, его кроссовки не издавали ни звука. Кто-то возился с крышкой почтового ящика. Пальцы просунулись внутрь, нащупали веревочку и начали тянуть ее вверх, к концу был прикреплен ключ. Джейсон наблюдал, как ключ вытаскивают из почтового ящика.
  
  Он огляделся, мгновенно покрывшись испариной. Когда ключ повернулся в замке, он боком метнулся на кухню и приоткрыл дверь, приложив к ней глаз. Он затаил дыхание, бледный и напряженный, и через щелку увидел, как Теннисон прошла по коридору в гостиную. Он был уверен, что она должна услышать его сердце.
  
  Теннисон медленно обошла диван и подошла к бюро. Вместе с Маддименом она лишь мельком взглянула на фотографии в дешевых рамках от Вулворта. Теперь она внимательно изучала каждую по очереди. То, на которое она смотрела раньше, Харви и его жена. Закат над морем. Харви и Эйлин вместе. Уменьшенный снимок Эйлин в одиночестве. И фотография Харви и Джейсона в саду за домом, они улыбаются, рука Харви обнимает племянника за плечо. Теннисон прикоснулся к стеклу. Ее палец провел по клетчатой рубашке Джейсона вниз к голове индейского вождя на ремне, продетом через джинсы.
  
  Электрический разряд теперь был толчком, заставившим ее позвоночник напрячься.
  
  Она повернула голову, почувствовав прохладное дуновение воздуха на щеке. Положив фотографию обратно, она вышла в коридор. Входная дверь была открыта. Закрыла ли она ее? Она была уверена, что да. Она выглянула на лестничную площадку. Она прислушалась на мгновение, ничего не услышала и вернулась внутрь, убедившись, что дверь заперта.
  
  В гостиной она сняла фотографию, перевернула ее и подняла пластиковые язычки, намереваясь сделать только сам отпечаток. Когда картонная основа отошла, Теннисон застыла. Там, за снимком, было спрятано с полдюжины полароидных снимков. Она разложила их на обратной стороне рамки, во рту у нее пересохло, она пыталась отдышаться. На снимках были Джоанн Фагунва и Сара Аллен, полностью одетые, но довольно вызывающе позирующие, их руки сжимали грудь. Похоже, они были на кухне. И там был крупный план Джоан и Сары, хихикающих в камеру, с Тони Алленом между ними, корчащим забавную гримасу.
  
  Теннисон закрыла глаза. Это было оно. То, что они искали все это время. Связь - Джоанна-Сара-Тони - и тот, кто сделал полароидные снимки. Все вместе. И тот, кто сделал полароидные снимки, носил головной ремень индейского вождя.
  
  Она подошла к телефону, набрала номер Саутгемптон-роу и попросила сержанта Освальда. Когда он взял трубку, она сказала: “Боб, это Джейн. Я у Харви. Я нашел кое-что интересное.”
  
  
  11
  
  
  О свальде сидел на диване, сцепив руки, перед ним на кофейном столике были разложены полароидные снимки. Он медленно кивнул. “Значит, Тони был замешан ...”
  
  “Да”.
  
  Как будто лопнула струна, голова Освальда упала вперед. “Слава Христу за это”. Он глубоко вздохнул с облегчением, затем подался вперед, пристально вглядываясь. “Это не Сара?”
  
  “Да”, - сказала Теннисон. Она наклонилась, указывая. “И даже лучше… узнаешь это?”
  
  Освальд изучал фотографию Харви и Джейсона в саду. Он поднял на нее глаза, выражение его лица прояснилось. “Это ремень ...”
  
  Глаза Теннисон заблестели. “Он у нас, Боб, я хочу, чтобы его забрали, и я хочу, чтобы это место перевернулось”, - сказала она, обводя квартиру жестом и щелкая пальцами.
  
  “У вас есть ордер на обыск?”
  
  “Я буду беспокоиться об этом”.
  
  Спустя сорок пять минут и два телефонных звонка квартира была охвачена мелким вторжением. Систематический поиск выявил груды журналов с мягким порно и две коробки из-под обуви, наполненные оригинальными отпечатками и полароидными снимками: частная коллекция Джейсона, которую, без сомнения, он хранил здесь, чтобы скрыть от любопытных глаз своей матери, подумал Теннисон. Она разобралась с этим вместе с Лилли.
  
  Некоторые из ранних любительских работ были довольно безобидными - надутые девочки-подростки, притворяющиеся моделями с третьей страницы, немало девушек в школьной форме. Но были и другие, более поздние снимки, которые Теннисон сочла отвратительными. Обнаженные девушки, связанные и с кляпами во рту, со страхом в глазах; настоящим или притворным, Теннисон сказать не мог. На некоторых были показаны группы из двух или трех человек, использующих различные приспособления для себя. И на некоторых из них был изображен сам малыш. Джейсон - порнозвезда, исполняющий главную роль в собственной постановке. Эти снимки были сделаны с помощью дистанционного спуска затвора. Можно было разглядеть проволоку, тянущуюся от его руки к камере, когда он откачивал, лицо исказилось, выступили вены. Девушкам, похоже, это не нравилось.
  
  Казалось, что чем профессиональнее фотография, тем более экстремальными становились позы и ситуации, как будто Джейсон пытался идти в ногу со своим растущим техническим опытом, извлекая все более диковинные фантазии из глубин своего убогого воображения.
  
  Лилли показала обложку журнала с изображением чересчур одаренной блондинки и оригинальный принт в тон из личных запасов Джейсона. “Совсем никудышный фотограф”, - кисло пробормотал он.
  
  Теннисон с отвращением отодвинул стопку, повидав более чем достаточно. “Отправляйся в отдел нравов. Посмотрим, сможешь ли ты выяснить, кто публикует эту гадость”. Она крикнула Освальду: “Боб, позови кого-нибудь к постели Харви. Убедись, что мне сообщат, как только он сможет издать хоть звук ”.
  
  Она встала, чувствуя себя перепачканной и неряшливой, и ее слегка подташнивало. Отвернувшись от стопок журналов и фотографий, она сказала сквозь стиснутые зубы: “Мы должны найти этого маленького засранца”.
  
  Подумала она с трепетом паники: "Пока он не сделал с какой-нибудь бедной невинной девушкой то, что он сделал с Джоанной Фагунва".
  
  Хасконс воспользовался своим благоразумием. Он отсеял более откровенный материал и прикрепил к доске объявлений только те снимки, которые можно было бы счесть подходящими для смешанной компании. Тем не менее, некоторые эпизоды, хотя и начинались достаточно невинно, закончились как откровенно порнографические.
  
  “Кажется, Джейсон предпочитает любительских моделей”, - сказал Теннисон, двигаясь вдоль них вместе с Маддименом, который сам увлекался любительской фотографией, но в более скромных масштабах.
  
  “Да, но он же не обязан им платить, не так ли?” Маддимен указал на них. “Полароидные снимки - это ранние снимки. Более поздние модели гораздо лучшего качества, тридцать пять миллионов. Вполне профессиональные. ”
  
  “Стал бы он разрабатывать их сам?”
  
  Маддимен пригладил волосы на своей лысине. “Я думаю, что черно-белое - это довольно просто. Для цвета нужно более сложное оборудование”.
  
  Теннисон ущипнула себя за нос, размышляя. “Я полагаю, у него могла бы быть студия или что-то в этом роде… стоит обратиться в любое из тех мест, которые специализируются на проявке теневых фотографий. У них может быть адрес, даже контактный номер.”
  
  Маддимен кивнул и ушел, вернувшись в драку. В комнате для проведения расследований стоял гул. Роспер, которому помогал констебль Хейверс, работал с компьютерным терминалом. Беркин и Освальд, опустив головы, просматривали папки с документами толщиной в фут на своих столах. Другие члены команды разговаривали по телефонам, пытаясь найти даже самую слабую зацепку. Констебль Джонс прошел между столами, слегка покраснев, моргая глазами за стеклами очков. В руках он держал открытую папку.
  
  “Вы были правы, мэм - Джейсон Рейнольдс учился в той же школе, что и Тони Аллен. Они учились в одном классе. Когда Эйлин переехала в Маргейт, чтобы быть поближе к одному из своих бойфрендов, Джейсон остался в Лондоне, проживая в основном в доме номер Пятнадцать ...”
  
  “О, точно!” Теннисон выдохнул.
  
  “Президент их класса считает, что они не были друзьями. Он говорит, что Джейсон был возмутителем спокойствия - немного придурковатым парнем ”. Джонс с сомнением добавил: “Я полагаю, если бы они были соседями, они могли бы тусоваться вместе, но они звучат совсем по-другому ”.
  
  “Что возвращает нас к Саре”. Теннисон ударила костяшками пальцев по ладони, взволнованная, разочарованная. “Которую Кернан исключил за рамки дозволенного”.
  
  “Босс ...?” Хасконс поманил его к себе и вернулся к хмурому разглядыванию двух фотографий на доске. Это были более ранние снимки привлекательной блондинки-подростка в лифчике и черных чулках в сеточку, смотрящей через плечо с приглашением в темных глазах.
  
  “Это немного не в поле зрения слева, но мне кажется, я ее узнаю”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я не знаю”. Хасконсу было явно не по себе. Он откашлялся. “Я смотрю на них целую вечность”.
  
  “Ричард...” - предостерегающе произнесла Теннисон, ее глаза были похожи на буравчики.
  
  “Нет, я имею в виду, Камилла действительно там счастлива”, - слабо сказал Хасконс.
  
  Теннисон был озадачен. Камилла была его старшей дочерью, ей было шесть лет. “Какое отношение Камилла имеет к этому?”
  
  Хасконс уставился на фотографии, теребя ноготь большого пальца. “Я думаю, это ее учитель”, - сказал он.
  
  Мириам Тодд, старшая в третьем классе начальной школы Сент-Джона, была достаточно привлекательной и темноглазой, но она не была блондинкой. У нее были черные волосы до плеч, и, по прикидкам Теннисона, ей было около двадцати двух. Предположим, что снимки девушки в лифчике и сетках были сделаны пять-шесть лет назад, Мириам тогда было около двадцати пяти. Почти подходящий возраст.
  
  Взгромоздившись на крошечные стульчики, они сидели в солнечном классе во время обеденного перерыва, а веселый гомон детей на игровой площадке был странным и тревожным фоном для цели визита Теннисона.
  
  Она достала из ее сумки две фотографии блондинки, которую, как показалось Хасконсу, он узнал, и показала их Мириам.
  
  “Скажите мне, узнаете ли вы этого человека”.
  
  “Нет, я никогда не видел их раньше, инспектор”.
  
  Но ноздри выдавали ее. Они раздулись, совсем чуть-чуть, достаточно, чтобы Теннисон заметила резкий вдох, который пыталась скрыть Мириам. Она попробовала другой подход.
  
  “А как насчет этой девушки?”
  
  Мириам посмотрела на полноцветный студийный портрет Джоан, сделанный ее матерью, счастливая и улыбающаяся, искрящаяся жизнью.
  
  Мириам медленно покачала головой. “Нет. Она прекрасна ...”
  
  “Нет, Мириам”, - прямо сказал Теннисон. “Она была красива. Ее останки были найдены похороненными в саду дома номер пятнадцать по Ханифорд-роуд. Ее руки были связаны за спиной ремнем. Ремень принадлежал Джейсону Рейнольдсу. Вы узнаете этого человека?” Она подняла фотографию Харви и Джейсона вместе, и Мириам побледнела. “Ты хочешь еще раз взглянуть на эти фотографии?”
  
  “Не нужно”. Голос Мириам был едва слышен. Она избегала прямого взгляда Теннисона.
  
  “Расскажи мне, что ты знаешь о фотографе”.
  
  “Джейсон Рейнольдс”. Мириам села прямее и облизала губы. “Я встретила его летом ... восемьдесят шестого. В то время я еще училась в школе, все еще жила с родителями в Маргейте. Он фотографировал на пляже. Вы знаете, фотограф с побережья. Он был очаровательным, забавным ... ” Она перевела дыхание и продолжила: “Как вы знаете, я позволила ему сфотографировать меня. На какое-то время он заставил меня почувствовать себя привлекательной, центром внимания. Я разделась и позировала, я наряжалась и позировала. На самом деле, о чем бы он ни попросил. Я хотела уехать из дома. Моя мать была больна ”.
  
  Она опустила взгляд на свои руки, сплетенные на коленях. Теннисон ждал.
  
  “Он сказал… он сказал, что у его дяди есть квартира, которую я могу снять, что он присмотрит за мной. Я поехала с ним в Лондон. На Ханифорд-роуд ...”
  
  В коридоре послышался шум, когда дети гурьбой ввалились с игровой площадки. Они столпились в дверях, один или двое ввалились в класс. Теннисон убрала фотографии в свою сумку.
  
  “Не могли бы вы подождать снаружи, пожалуйста”, - обратилась к ним Мириам. “Просто тихо постройтесь”. Они вышли. Она обернулась, убирая несколько прядей волос со своего бледного лба. “Я жил там в квартире на цокольном этаже два месяца”.
  
  “Июнь и июль?”
  
  “Да”.
  
  “Ты работала проституткой, Мириам?”
  
  Она слегка покраснела. “Нет, не совсем. Джейсон пытался уговорить меня пойти с разными друзьями, которых он приводил, но ...” Она пожала плечами. “Ну, никто из нас на самом деле не понимал, что мы делаем”.
  
  Теннисон посмотрел в темные глаза с бахромой черных ресниц. Каким бы больным дерьмом он ни был, подумал Теннисон, Джейсон Рейнольдс, должно быть, обладает чем-то особенным, какой-то гипнотизирующей силой, раз сумел заманить в ловушку, среди многих других, такого привлекательного подростка, какой Мириам Тодд, должно быть, была шесть лет назад. Она спросила: “У тебя был секс с его дядей? Дэвид Харви?”
  
  “Иногда”, - призналась Мириам. “Когда я не могла платить за квартиру”.
  
  “Вы узнаете кого-нибудь из этих мужчин?” Теннисон показала ей фотографии Вернона и Тони Аллена. “У вас был секс с кем-нибудь из них?”
  
  “Нет”.
  
  “Где были сделаны эти ваши фотографии?”
  
  “В квартире”.
  
  “А в Маргейте?”
  
  “У его дяди был трейлер”.
  
  “Вы можете сказать мне, где именно это было?”
  
  Теннисон почувствовала, что напряглась, желая, чтобы Мириам назвала имя, местоположение, но она покачала головой. “Я не могу вспомнить название сайта. Это было где-то за городом”.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Теннисон встала. Она застегнула свою сумку через плечо. “Большое вам спасибо”.
  
  “И это все?” Спросила Мириам, глядя вверх.
  
  “Да. Спасибо”, - сказал Теннисон и ушел.
  
  Для ланча в кафетерии было уже слишком поздно, и она не могла вынести еще один сэндвич, поэтому, вернувшись в Комнату для совещаний, она выкурила сигарету, чтобы утолить муки голода. Ее чахотка снова постепенно подкрадывалась. К черту все это, не стоит беспокоиться: она попытается выкорчевать эту мерзкую травку, как только это дело будет закончено.
  
  “Босс, вы видели это?” Она оглянулась на Лилли, которая отклеивала одну из фотографий.
  
  “Что?”
  
  Он принес фотографию и положил на стол: молодая девушка пялится в камеру, сложив руки на груди. Комната была крошечной и захламленной, в кадре были видны двухъярусная кровать и маленькое окно. Это было похоже на интерьер трейлера. Лилли указала на календарь за правым плечом девушки, прикрепленный скотчем к краю двухъярусной кровати.
  
  “Это календарь 1992 года”, - сказал он.
  
  Теннисон увидела это, внимательно вглядевшись в него. “Значит, он все еще мог пользоваться трейлером. Попробуйте все сайты в районе Маргейта”. Она затушила сигарету и встала. “Я хочу, чтобы Эйлин Рейнольдс арестовали”, - сообщила она всем. “Приведите ее, поместите в комнату для допросов и дайте ей повариться. Возможно, это поможет Джейсону выбраться из-под удара”.
  
  Маддимен обратился к Росперу: “Проверь все кемпинги в районе Маргарет - Джоунси, помоги ему”.
  
  В комнате царили суета и возбуждение, а также клубился сигаретный дым. Теперь у них было что-то позитивное, что можно было предпринять. У них был настоящий живой главный подозреваемый, и они шли за ним.
  
  Лилли открыла пластиковый пакет и достала пояс с пряжкой в виде головы индейского вождя. Он передал его Теннисон, которая держала его в вытянутых руках, чтобы Эйлин Рейнольдс могла видеть.
  
  Эйлин сидела в комнате для допросов полчаса или больше, в компании только WPC. Она выпила две чашки кофе из автомата, выкурила три сигареты и выглядела угрюмой. Теннисон не ожидала, что она будет сотрудничать, но это не имело значения. Она была убеждена, что женщина, сидевшая напротив нее, была матерью убийцы, поэтому она была не в настроении проявлять нежность или наносить удары.
  
  “Это ремень, Эйлин, которым Джоанне связали руки за спиной”.
  
  “Я никогда не видела этого раньше”. Эйлин проигнорировала это, едва взглянув. Теннисон достал из конверта фотографию Харви и Джейсона. Она увидела, как Эйлин отметила, что пряжка на ремне Джейсона была идентичной. Но все, что это вызвало, - равнодушное пожатие плечами. “Много ремней, которые выглядят так”.
  
  “Действительно. Я думаю, это довольно характерно”. Теннисон достал полароидные снимки и разложил их один за другим в ряд на столе. Она сказала: “Мертвая девушка, Джоанна Фагунва. Джоанна и Тони. Джоанна и Сара”.
  
  Эйлин высунула голову вперед. “Так почему же здесь сидит не миссис-гребаная-Аллен?” - прорычала она. “Идите и арестуйте ее. Арестуйте Сару”.
  
  Теннисон тихо сказал: “Потому что я уверен, что Джейсон сделал эти фотографии”.
  
  “У вас нет доказательств этого”.
  
  “Их нашли в квартире твоего брата, Эйлин”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - коротко ответила Эйлин. Ее желтоватые щеки раскраснелись. Она возводила каменную стену, но ее фундамент рушился. В ее глазах Теннисон увидел пугающую неуверенность и подумал: "она сейчас расколется".
  
  Но она не собиралась щадить чувства Эйлин; она намеревалась продолжать в том же духе, с чего начала. Хладнокровно, словно сдавая карты, она выложила на середину стола серию более поздних, более жестких и откровенных снимков.
  
  “Это твой сын, Эйлин. Твой сын порнограф. Не могла бы ты взглянуть на них, пожалуйста?” Эйлин намеренно отвела взгляд. “Посмотри на них, пожалуйста. Вы не будете смотреть на них. Хорошо, ” сказала Теннисон, выпрямив спину и положив сцепленные руки на стол, “ я опишу их вам. На первом изображена девочка, я бы сказал, ей около четырнадцати. Пенис вашего сына вставлен в задний проход девочки. На ее лице изображены боль ... и страх ”.
  
  “Прекрати это...!” Все тело Эйлин подалось вперед, ее рот уродливо искривился. “Ты больная ублюдочная сука!”
  
  “На фотографиях не я, Эйлин, ” невозмутимо продолжил Теннисон, “ я их не снимал. Это сделал твой сын Джейсон”. Она посмотрела вниз. “Следующая, другая девушка, возможно, немного старше ...”
  
  Продолжать было незачем.
  
  Эйлин качнулась вперед, закрыв лицо руками, ее голова моталась взад-вперед. Из нее вырвался сдавленный всхлип. Она разрывалась на части. Теннисон смотрел на нее, не двигаясь. Она сказала: “Скажи мне, где Джейсон”.
  
  “Я не знаю ...” Эйлин подняла голову, по ее подбородку стекала слюна, в глазах была мука. “Нам не следовало приезжать на юг. Боже… Я сделала все, что могла ...” Слезы катились по ее лицу. “Он не мой сын. Он… он… он какой-то...”
  
  “Скажи мне, где Джейсон”, - повторил Теннисон.
  
  “Я не знаю”, - сказала Эйлин жалким высоким голоском, почти как у маленькой девочки. Теннисон поверил ей.
  
  “Где трейлер твоего брата, Эйлин?”
  
  “Насколько я знаю, он… он продал это”. Она всхлипывала, пытаясь отдышаться. “Чтобы помочь выплатить кредит”.
  
  Теннисон положила фотографии обратно в папку. Зажав ее подмышкой, она вышла из комнаты, не оглядываясь. Всю дорогу по коридору она слышала душераздирающие рыдания Эйлин. Она подумала, не рыдала ли так Джоанн Фагунва незадолго до того, как Джейсон Рейнольдс вышиб ей мозги.
  
  Вернон Аллен сидел за столом в гостиной, перед ним были разложены газеты. Необычно для человека, который гордился своей внешностью, он был небрит и взъерошен, почти неряшлив. На нем был бесформенный кардиган, воротник рубашки был расстегнут, а фетровая шляпа сдвинута на затылок. Довольно механически он вырезал статьи и фотографии, складывая их в аккуратную стопку. Комната была погружена в полумрак, единственным освещением служили мерцающий синий свет телевизора и маленькая лампа в углу.
  
  Вернон оторвался, добавил вырезку к стопке и потянулся за другой газетой. Он поднял глаза, когда на стол упала тень. В дверях стояла Сара. Она была босиком, завернутая в махровый халат.
  
  “Как она?” спросил он. Его голос звучал глухо, как будто ему было все равно, так или иначе; ему было не все равно, глубоко, но он был выжат из всех эмоций, внутри была пустота.
  
  “Спит”.
  
  “Мне не нравится, что она принимает наркотики”.
  
  “Это лучше, чем заставлять ее плакать всю ночь”. Вошла Сара и села на подлокотник кресла. Она молча смотрела на вырезки и измятые газеты. “Папа, зачем ты это делаешь?” - тихо спросила она.
  
  “Они об Энтони”.
  
  “Я знаю это. Я просто не понимаю, как это помогает”.
  
  “Что ж, ” задумчиво сказал Вернон, “ если это поможет мне, то, конечно, в этом нет ничего плохого”.
  
  “Ты знаешь, что я вернусь в колледж сразу после дознания”, - сказала Сара.
  
  “Конечно”. Щелкнули ножницы. “Есть ли кто-нибудь, кто может делать заметки для тебя, чтобы ты не отставал?”
  
  “Да”. Она вздохнула, как будто это имело значение в такое время. “Да, не волнуйся”.
  
  “Сара, Тони когда-нибудь говорил с тобой о ... о той ночи?”
  
  “Нет”. Сара встала. Она крепко скрестила руки на груди, засунув ладони под мышки. “Моя ванна скоро закончится”.
  
  Вернон замер, ножницы замерли в его руке. Его сына показывали по телевизору. Его Тони. Это были местные новости, и в углу экрана, над левым плечом диктора, была его маленькая фотография.
  
  “... двадцатидвухлетний Энтони Аллен, который находится в центре внутреннего полицейского расследования деятельности этого участка. Детектив-суперинтендант Майк Кернан сегодня выступил со следующим заявлением после того, как было объявлено, что коронерское расследование смерти начнется завтра. ”
  
  Сара больше не могла этого выносить. Ей пришлось уйти от него, не в силах выносить застывшее, одержимое выражение лица своего отца. Изображение переключилось на Кернана возле Саутгемптон-роу.
  
  “Я очень рад, что завтрашнее расследование начинается так быстро после этого трагического события. Я уверен, что вердикт полностью оправдает полицию ...”
  
  В затемненной, мерцающей комнате Вернон уставился на экран, его щеки были мокрыми от слез. Он не понимал, что ему еще есть что пролить.
  
  Поезд прогрохотал мимо, на мгновение осветив фигуру, скорчившуюся у рельсов. Как только она скрылась за поворотом, Джейсон проворно перескочил через рельсы и спустился по противоположной насыпи. Он остановился на полпути, частично скрытый кустами, почти на уровне окна спальни в доме, выходящем окнами на железную дорогу. Свет горел, а шторы не были задернуты.
  
  Сара Аллен вошла в спальню. Она была завернута в большое банное полотенце, еще одно полотенце поменьше было вокруг ее головы. Она сняла костюм, висевший на дверце шкафа, и сняла пластиковую крышку; костюм только что прошел химчистку. Она поднесла его к свету, чтобы осмотреть, и повесила обратно на дверцу шкафа.
  
  Джейсон расстегнул молнию на своей ветровке. Он потянулся за Pentax Z10, который висел у него на шее. Камера имела трехскоростной зум с автоматической фокусировкой и автоматической подмоткой назад. Он включил его и проверил уровень заряда батареи на ЖК-дисплее. Затем он был готов.
  
  Сара развернула большое банное полотенце и позволила ему упасть. Не было необходимости задергивать шторы, когда не просматривалась задняя часть дома. Она сняла полотенце с головы и начала сушить волосы.
  
  Ухмыляясь, Джейсон приложил глаз к видоискателю и нажал на спуск.
  
  Смерть Тони Аллена под стражей в полиции стала горячей историей, и пресса и телевидение были там в полном составе, толпясь на ступенях Коронерского суда. Джонатан Фелпс никогда не упускал возможности, и он стремился сделать скорейшее заявление, объявив, что он лично заручился услугами лучшего адвоката, миссис Элизабет Дюра, для представления интересов семьи Аллен.
  
  Хорошо, что он быстро вошел. Прибытие невесты Тони Эсты с их дочерью Клео поразило его. Это был тот кадр, которого хотели СМИ, и они приблизились, толкая друг друга локтями, когда она выходила из такси с Клео на руках. Эста протиснулась сквозь толпу и с трудом поднялась по ступенькам, шквал вспышек ослепил ее и напугал маленькую девочку. Она с благодарностью приняла помощь билетера, который пришел ей на помощь и провел ее внутрь, из столпотворения к относительному миру и успокоению. А испытание еще не началось.
  
  Освальд сидел с Беркином и Колдером на скамье свидетелей. Слева от себя он мог видеть Теннисона, тихо разговаривающего с суперинтендантом Кернаном. Взгляд Освальда скользнул по переполненному корту, затем он опустил голову и уставился в пол. Он не мог смотреть на семью Аллен. Рука Вернона обнимала плечо его жены; она выглядела в состоянии шока. Она даже не плакала, просто с пустыми глазами, накачанная наркотиками до такой степени, что едва понимала, что происходит и происходит ли это на самом деле.
  
  Сара сидела с Эстой, Клео между ними. Сара смотрела на Освальда, и хотя он не отрывал глаз от пола, он чувствовал силу ее эмоций, словно волну ненависти, захлестнувшую его. Никакого милосердия, и это не удивило его, когда он сам не испытал его.
  
  Коронеру не терпелось поскорее начать разбирательство. Он подождал, пока представитель суда призвал к тишине, а затем начал, обращаясь к присяжным. Его голос был бодрым, нейтральным, лишенным каких-либо нюансов или чувств.
  
  “Никто не предстает перед судом. Мы расследуем не преступление, а смерть. Это наша работа - ваша и моя - решить, как Энтони Аллен умер под стражей в полиции. Одно предупреждение. Возможно, вас попросят изучить несколько вызывающих беспокойство фотографий, сделанных как во время смерти молодого человека, так и во время вскрытия. Я считаю, что просмотр этих фотографий жизненно важен для принятия вами решения. Сегодня мы начнем с выступления патологоанатома, профессора Брима.”
  
  Брим выступал в качестве свидетеля менее десяти минут. Он назвал причину смерти - от удушья - и ответил на один или два вопроса коронера. Затем для дачи показаний был вызван сержант Колдер. Он принес присягу и сразу понял, что его ждут трудные времена, когда миссис Духра начала его допрашивать. Это была стройная, элегантная темноволосая женщина с высокими скулами и быстрыми, умными глазами; член известной англо-индийской семьи, большинство из которых были юристами.
  
  Колдер не был уверен, что она намеренно играла для преимущественно чернокожей публики, но, похоже, она не возражала против их случайных криков и сердитых перебиваний.
  
  “Должно быть, потребовалось много силы и решимости, чтобы задушить себя таким образом”. Миссис Духра слегка наклонила голову, приглашая его согласиться. “Вы бы так не сказали?”
  
  Как того требовала процедура и как его учили, Колдер адресовал свои ответы коронеру.
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  “Профессор Брим так и думал. Он думал, что Тони Аллену, возможно, потребовалось довольно много времени, чтобы умереть ”. Она опустила взгляд на какие-то бумаги и снова подняла глаза. “Вы ведь проверяли свои счета каждые пятнадцать минут, не так ли?”
  
  Кальдер смотрел прямо перед собой, световые шары отражались на его лысой голове. “Тридцать минут, сэр”.
  
  “О да ...” миссис Духра кивнула. Ее губы сжались. “Потому что заключенные, находящиеся в группе риска, проверяются каждые пятнадцать минут. И, конечно, вы решили, что Тони Аллену ничего не грозит, не так ли?”
  
  “Миссис Духра”, - мягко упрекнул ее коронер. В то время она делала предположения о решении Колдера, не имея никаких подтверждающих свидетельств на этот счет.
  
  “Почему клапан оставили открытым?” Спросила миссис Духра.
  
  “Потому что заключенный попросил оставить его открытым, сэр”.
  
  “Почему?”
  
  “Впустить немного свежего воздуха”.
  
  “Потому что он не мог дышать… потому что у него была клаустрофобия?”
  
  “Я не знаю об этом, сэр”.
  
  “Нет, я не думаю, что вы знаете”, - сказала миссис Дюра, хотя ее тон подразумевал, что любой человек с половиной мозга должен был бы знать. “Если, как вы говорите, он отказался от предложения адвоката...”
  
  “Он так и сделал, сэр”. Кальдер хотел, чтобы это было зафиксировано в протоколе.
  
  “- почему вы не позаботились о том, чтобы с ним был какой-нибудь ответственный взрослый человек? Например, его отец, который почти все время находился в приемной?”
  
  “Потому что в этом не было необходимости”.
  
  Миссис Духра нахмурилась, бросив на него вопросительный взгляд, который больше предназначался для присяжных. “Но его психическое здоровье беспокоило вас, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - флегматично ответил Кальдер. “Это было не так”.
  
  Этот ответ, казалось, озадачил миссис Духру еще больше. Она сверилась со своими бумагами. “Но, как мы можем видеть из протокола опеки, вы вызвали врача в девять пятнадцать вечера”, - Она подняла глаза, ожидая ответа.
  
  “Да”, - признал Колдер. Он забыл о процедуре, адресуя свой ответ непосредственно ей.
  
  “Значит, вы, должно быть, были обеспокоены”, - продолжала миссис Духра, логически доказывая свою точку зрения. “Но он не приехал, не так ли? До часа ночи вам не приходило в голову вызвать другого врача?”
  
  В голове у Колдера помутилось. Он сказал в спешке: “Я был занят”.
  
  Миссис Духра позволила тишине сработать на нее. Она сказала, что еще более подействовало на нее из-за ее спокойного тона: “Мальчик теряет жизнь из-за того, что вы были заняты?”
  
  Коронер наклонился вперед. “Пожалуйста, миссис Духра...”
  
  “Врач или не врач, в вашей власти было отправить Тони Аллена в больницу. Оглядываясь назад, разве вы не согласились бы, что приняли ряд необдуманных - чтобы не сказать фатальных -решений?”
  
  Суд ждал. Колдер наконец кивнул. “Да. Я совершал ошибки, я признаю это ...”
  
  В последовавшем за этим гвалте, в то время как судебный чиновник призвал к тишине, Кернан пробормотал себе под нос: “Ради Бога, не плачь из-за этого, чувак!”
  
  Звонок поступил через несколько минут после восьми вечера, Теннисон была на кухне, готовила ужин. Для этого пришлось вынуть ужин на одного (полноценное блюдо с двумя овощами) из морозилки и разогреть в микроволновой печи. Она сняла с крючка настенный телефон. “Теннисон”.
  
  “Это Маддимен. Я в больнице. Дэвид Харви умер сегодня вечером в половине восьмого.
  
  “Боже ...” Она прислонилась к дверному косяку. “Это расследование превращается в кладбище”.
  
  “Как все прошло сегодня?”
  
  “Ужасно”.
  
  “Ну что ж, завтра будет другой день”.
  
  Она попрощалась и повесила трубку. Пискнула микроволновка. Она достала неглубокий поднос, откинула крышку и принялась разглядывать ужин на одного. В море полосатого оранжево-коричневого соуса плавала пара грязных силуэтов. Собака не смогла бы прожить на таком, подумала она, протягивая руку к тарелке и роясь в ящике стола в поисках ножа и вилки.
  
  
  12
  
  
  “Почему вы говорите, что интервью было проведено в соответствии с правилами ПАСЕ?” - спросила миссис Духра.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Вы не пытались запугивать или оказывать давление на Тони Аллена?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Сержант Освальд, у вас есть Высший национальный диплом по психологии?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Прошел с отличием?”
  
  “Да, мэм”.
  
  Дверь в задней части корта открылась, и внутрь проскользнула фигура в форме. Кернан этого не заметил, но Теннисон заметил. Она толкнула его локтем, и они оба в смятении уставились, как коммандер Трейнер скользнул на стул. Какого черта здесь делает высшее начальство? Пришли решать, чьи головы полетят?
  
  Освальд хорошо выдерживал допрос. Он отвечал коротко и по существу, не подвергая себя неправильному толкованию. Он представлял собой внушительную фигуру на свидетельском месте, очень высокий и очень красивый, с естественным спокойным достоинством. Он был безукоризненно одет, в хорошо сшитый темный костюм, его свежая рубашка ослепительно белого цвета выделялась на фоне его смуглой кожи.
  
  “Я намерена через минуту вызвать свидетеля-эксперта”, - продолжила миссис Духра. “Профессора судебной психологии. Но прежде чем я это сделаю, я хотел бы прочитать вам несколько последних записанных слов Тони Аллена - перед тем, как вы вернули его в камеру, - и попросить вас дать оценку ”.
  
  Лицо Освальда было закрытой книгой. Это была та часть, которой он боялся, и ему приходилось уговаривать себя сохранять хладнокровие, не давать ей возможности открыться, говорить коротко и мило.
  
  Миссис Духра начала читать стенограмму, держа ее в левой руке так, чтобы присяжным было видно ее лицо, а ее голос разносился по переполненному залу суда.
  
  “Тони: ‘Я задыхаюсь’.
  
  Вы: ‘Нет, это не так’.
  
  Тони: ‘Я задыхаюсь. Я не могу дышать’.
  
  Ты: ‘С тобой все в порядке’.
  
  Тони: ‘Я грязь. Я грязь у всех во рту. Они душат меня. Моя жизнь - грязь’.
  
  Ты: ‘Это бессмысленно. Я сажаю тебя обратно в камеру’.
  
  Тони: ‘Моя жизнь - клетка. Я в ловушке. Так много земли и грязи. Земля к земле. Прах к праху ”.
  
  Миссис Духра отложила стенограмму. Она скрестила руки на груди и посмотрела на Освальда, наклонив голову в своей характерной, слегка насмешливой манере. “При холодном свете дня, сержант, как бы вы оценили психическое состояние Тони?”
  
  “Исходя из этого, я бы сказал, что у него была истерика”.
  
  “Одержим смертью?”
  
  “Да”.
  
  “В отчаянии?”
  
  Освальд колебался. “Да”.
  
  “Страдаешь клаустрофобией?” - спросила миссис Духра, ее глаза сузились, когда она внимательно вглядывалась в его бесстрастное лицо, выискивая слабость, сомнение, которыми она могла бы воспользоваться.
  
  “Возможно”, - сказал Освальд, понимая, что она пытается загнать его в угол и отказывается уступать.
  
  Он чувствовал на себе взгляды всего суда. Коронер на своей высокой скамье сидел, опершись на локоть и подперев рукой подбородок. Семья Аллен, сидевшая в ряд в колодце суда, была словно высечена из камня. Большие руки Вернона Аллена были крепко прижаты к груди в молитвенной позе. Рядом с ним Эсме тупо смотрела в пространство. Глаза Сары были полны холодной, неумолимой ненависти.
  
  Голос миссис Духры продолжал, тихо, убийственно: “И все же вы вернули его в камеру. Его камера десять на шесть футов. У вас было образцовое досье, сержант. Может быть, каким-то незаметным образом вы были жестче… жестче ... с этим чернокожим подозреваемым, потому что вы тоже чернокожий? ”
  
  С галереи для публики донесся ропот и несколько приглушенных выкриков. Кто-то сердито крикнул: “Кокос!”
  
  “Боюсь, ваш вопрос слишком деликатен для меня”, - спокойно сказал Освальд.
  
  Миссис Духра позволила себе слегка улыбнуться. Его ответ, каким бы искусно уклончивым он ни был, вряд ли имел значение. Она высказала свою точку зрения. Она сказала: “Переходя к нападению, которое, как утверждается, совершил на вас Тони ...”
  
  “Вы еще долго намерены допрашивать сержанта Освальда, миссис Дюра?” - спросил коронер.
  
  “Ну, это скорее зависит от его ответов, сэр”, - сказала миссис Дюра.
  
  “Тогда я хотел бы прервать заседание на сегодня. Суд возобновится завтра в десять утра”. Он собрал свои бумаги. Раздался голос судебного чиновника: “Всем встать!”
  
  На ступеньках снаружи стояла небольшая, но шумная группа демонстрантов-антирасистов, размахивающих плакатами и скандирующих лозунги. Когда она вышла с Кернаном и они вместе переходили дорогу, Теннисон услышала крики “Баунти бар” и “кокос”, адресованные Освальду, который с мрачным лицом прокладывал себе дорогу.
  
  Кернан открыл дверцу своей машины. Похоже, он был в отвратительном настроении. “Какого черта командир там делал?” сердито спросил он.
  
  Теннисон, направляясь к своей машине, обернулась. “Майк, вердиктом должно быть самоубийство”, - заверила она его. “Любое другое немыслимо”.
  
  Кернан нахмурился. “Тем временем Духра изображает мою станцию как рассадник расизма и жестокости. Что ж, я могу попрощаться со своим повышением. Благодаря двум черным ублюдкам ... ”
  
  Теннисон уставился на него, искренне потрясенный. “Прошу прощения!”
  
  “Ну,… ты знаешь, что я имею в виду”, - пробормотал Кернан, бросив на нее хитрый взгляд.
  
  “Нет. Я не знаю”.
  
  “О, ради бога ...” - устало сказал он, с тяжелым вздохом сел в машину и захлопнул дверцу.
  
  В кои-то веки Теннисон провела расслабляющий вечер дома. В ее портфеле лежали документы, ожидающие, чтобы их просмотрели, но она подумала, что к черту все это. Она была не в настроении успокаиваться на чем-либо. Расследование занимало ее мысли. Пока оно не закончилось и не был вынесен вердикт, она не могла полностью сосредоточиться.
  
  После долгого успокаивающего душа она надела пижаму и роскошный халат из китайского шелка - особый подарок самой себе. Она была не из тех женщин, которые балуют себя, но лишь изредка испытывала потребность разориться на что-нибудь экстравагантное, и будь прокляты расходы.
  
  Она никого не ожидала увидеть, и меньше всего Боба Освальда. Она впустила его, задаваясь вопросом, разумно ли это было поступить, но в тот момент, когда она увидела унылое выражение его лица, ее сердце переполнилось сочувствием к нему. На нем было длинное пальто, а под ним темный консервативный костюм, который он надевал в суде. Он был вежлив и извиняющийся, но замкнутый, она могла это сказать по тому, как он стоял в центре комнаты, оглядываясь по сторонам отрывистыми, рассеянными движениями, потирая ладони.
  
  “Мне жаль, что я просто так появился. Мне нужно было с кем-то поговорить”.
  
  Она бросила на него испытующий, вопросительный взгляд. “Кто-то?”
  
  Он посмотрел на нее, прикусив губу. “Ты”.
  
  Она указала на кресло, и он сел, упершись локтями в колени и уставившись в ковер. “Я просто не знаю, что случилось со мной той ночью. Когда она сегодня зачитала мне этот материал, было... - он сглотнул, его брови сошлись на переносице, - ... настолько очевидно, что Тони Аллен был в опасности и что я запугивал его. Почему ...?”
  
  Его лицо было поражено. Он выглядел так, словно ему было больно. Она подошла к барному подносу на маленьком декоративном столике и налила две хорошие порции Glenlivet, отнесла их обратно и дала ему его.
  
  Освальд держал стакан, но не пил. “Возможно, они правы”, - сказал он спустя сто лет. “Возможно, я кокос”.
  
  Теннисон села на диван, разглаживая халат на коленях. “Да, я слышала, как они это кричали. Что это значит?”
  
  “Кокос. Батончик "Баунти". Коричневый снаружи, белый внутри”. В его голосе звучала горечь.
  
  “Я должен был подумать, что все немного сложнее, Боб”.
  
  Он поднял голову. “Вы думаете, я виноват в его смерти?”
  
  Он выглядел таким несчастным, что ей пришлось подавить желание подойти к нему, обнять и утешить. Вместо этого она сказала твердо и правдиво: “Нет, не хочу. Но важно то, что ты думаешь ”.
  
  Боль в его глазах смешивалась со страхом. Он хрипло сказал: “Я думаю, что я почти убил его”. Внезапно он поставил стакан на ковер и встал. “Мне нужно идти”.
  
  Теннисон встал. “Ты можешь остаться, если хочешь”.
  
  “Нет. Я лучше пойду”.
  
  Она проводила его до выхода и пошла с ним по коридору к входной двери. На ступеньке, обхватив себя руками от холода, Теннисон сказала: “Позвони мне, если тебе нужно будет поговорить”.
  
  “Спасибо”.
  
  Почему-то чувствуя, что подвела его, совсем не помогла ему, она протянула руку и, притянув его голову вперед, легко поцеловала в губы. “Береги себя”.
  
  Она смотрела, как он уходит по темной улице, ссутулив плечи, пальто развевается вокруг его длинных ног. В тени дерева, прямо напротив, Джейсон держал палец на кнопке, думая, что с таким же успехом он мог бы использовать все тридцать шесть кадров, потому что в любом случае утром он собирался первым делом обработать пленку.
  
  “И в одиннадцать двадцать вечера вы прервали сержанта Освальда и попросили перекинуться с ним парой слов”. Миссис Духра оторвала взгляд от записей, с которыми она консультировалась у инспектора Фрэнка Беркина на свидетельской скамье. “Потому что вы были обеспокоены тем, как сержант Освальд проводил допрос?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Вы не беспокоились о безопасности или благополучии Тони Аллена?” Спросила миссис Духра, и в ее голосе послышались нотки удивления, даже недоверия.
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Тогда зачем нужно ’на пару слов”?"
  
  “Я думал, что определенная линия допроса оказалась бесплодной”, - сказал Беркин ровным монотонным голосом, как будто он отрепетировал свой ответ, который, конечно же, у него был. “Я хотел предложить другой подход к сержанту Освальду”.
  
  “Понятно”. Миссис Духра взглянула на присяжных, давая понять, что полностью скептически относится к этому, и снова повернулась к Беркину. “Значит, ничто в поведении Тони Аллена не дало вам повода для беспокойства?”
  
  Лицо Беркина было неподвижным, глаза непроницаемыми. “Нет. Ровным счетом ничего, мэм. То, что произошло, стало для меня полной неожиданностью. И шоком ”.
  
  Трансформация, по мнению Теннисона, была поистине невероятной. Ни следа татуировок, серег, спутанных волос и пятидневной щетины. На их месте, на свидетельской скамье, стоял презентабельный молодой человек с короткой стрижкой, одетый в аккуратный темный костюм, бледно-зеленую рубашку и темно-синий галстук. Бывшего пьяницу приукрасили так, что он не узнал бы, кто это был, если бы сам прошел мимо на улице.
  
  У миссис Духры был дружелюбный свидетель, и она обращалась с ним соответственно.
  
  “Мистер Питерс, вы были в камере по соседству с Тони Алленом в ночь, когда он умер ...”
  
  “Да, мисс”.
  
  К тому же вежливое, подумал Теннисон. Такому хорошо воспитанному мальчику и в голову не придет кричать "Гребаные фашистские ублюдочные свиньи".
  
  “Видели ли вы или слышали что-нибудь, имеющее отношение к этому расследованию?”
  
  Исправившийся красти засунул палец за воротник, расстегивая верхнюю пуговицу. “Я видел тело. Они не хотели, чтобы я это делал. Они пытались увести меня, но я увидел, что оно лежит на полу камеры ”.
  
  “Я вижу. Что-нибудь еще?”
  
  “Да, мисс. Я слышал, как заключенный рыдал. Пытался сказать полиции, что ему нечем дышать. Я слышал, как несколько полицейских колотили в дверь его камеры, кричали на него, требуя заткнуться. Потом я услышал, как он им угрожает. ”
  
  Он остановился там, как будто, как мог бы предположить циник, ему так сказали, и миссис Дюра подхватила это.
  
  “Угрожать им? Чем именно он им угрожал?”
  
  “Покончил с собой. Если бы его не выпустили из камеры, он...”
  
  Его слова потонули в шуме на галерее для публики. Судебный чиновник вскочил на ноги, призывая к тишине, и шум утих.
  
  “Он угрожал покончить с собой”, - сказала миссис Духра. “Продолжайте”.
  
  “Я слышал, как полицейский - не уверен, который именно - кричал на него”.
  
  “Что кричал полицейский?”
  
  Вероятно, наслаждаясь этой частью, крути сказал громким голосом: “Тогда давай, ниггер, вешайся ”. Общественная галерея взорвалась шумом. Люди стояли и размахивали кулаками. Несмотря на все это, красти продолжал: “Они все кричали: ‘Сделайте это. Сделай это. Сделай это”.
  
  “Тихо!” Судебный чиновник поднялся на ноги. “Тихо! ”
  
  Шум снова стих, но на этот раз сердитый рокочущий ропот продолжался, как отдаленный, но зловещий гром. Сара Аллен наполовину поднялась на ноги, отец тянул ее за руку. Склонив голову набок, Эсме беззвучно плакала, огромные слезы текли по ее лицу.
  
  Коронеру стало не по себе, и ему пришлось подождать несколько мгновений, пока его услышат.
  
  “Сидни Питерс, можете ли вы рассказать членам жюри присяжных, как получилось, что вы оказались в камере рядом с Энтони Алленом в ночь его смерти?”
  
  “Меня арестовали, сэр”, - кротко сказал красти. “За то, что я был пьян, сэр”.
  
  “Мистер Питерс, это правда, что вы являетесь членом Общества анонимных наркоманов?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Возможно, вы могли бы объяснить членам жюри, почему это так”.
  
  Красти моргнул и одарил присяжных заискивающей улыбкой. “Потому что, дамы и господа, раньше я был зависим от различных наркотических веществ”.
  
  “Спасибо, мистер Питерс”, - ледяным тоном произнес коронер.
  
  Жесткая попытка коронера дискредитировать своего свидетеля вызвала мимолетную сардоническую улыбку на лице миссис Дюры. Его свидетельство было услышано, вот что имело значение, и то, что было сказано, не могло быть пересказано.
  
  Теннисон, в лифчике и трусиках, рылась в шкафу в поисках чистой блузки, когда на следующее утро в двадцать минут девятого зазвонил телефон. Она плюхнулась на кровать и протянула руку, чтобы ответить. Она выслушала, а затем резко спросила: “Кто это? И почему я должна хотеть читать эту газетенку?”
  
  Джейсон был в телефонной будке на берегу. Здесь, внизу, был великолепный день, чистое голубое небо над головой, солнце искрилось на волнах и создавало ослепительно белые треугольники на парусах яхт, отправляющихся в утреннее плавание по заливу.
  
  Он вкрадчиво сказал: “Я думаю, ты найдешь в этом что-нибудь, что тебя позабавит. А теперь пообещай мне, что купишь это”.
  
  “Кто это?”
  
  Джейсон повесил трубку. На самом деле он не хотел этого, потому что ему нравился звук ее голоса, но оставаться на линии могло быть опасно. У нее был сексуальный голос. Она тоже выглядела сексуально. Приятная фигура, большие сиськи. Как правило, они нравились ему молодыми, чем моложе, тем лучше, потому что они были невинными и впечатлительными. Но в ее случае он сделал бы исключение. Налей ей немного выпить, сними с нее лифчик и трусики, заряди Pentax и съешь булочку. А после этого, ну, кто знает? Возможно, это был бы ее счастливый день, кусочек пульсирующего молодого мяса. Они сказали, что те, кто постарше, действительно ценят хороший, сильный удар молотком.
  
  Джейсон вышел из телефонной будки на залитую солнцем набережную. Он довольно тяжело дышал, и его эрекция натирала узкую промежность джинсов.
  
  Он двинулся легкой походкой, его черная футболка под расстегнутой ветровкой промокла насквозь, и он отправился на поиски развлечений, отвлечения, острых ощущений.
  
  Сара Аллен направлялась на кухню, когда услышала, как почта опускается в почтовый ящик. Наверху ее девятилетний брат Дэвид жаловался, что не может найти свою обувь и что мисс Хоггард заставит его остаться, если он снова опоздает. Из ванной, заглушаемое шумом льющейся воды, донесся басовитый ответ Вернона.
  
  Сара пролистала счета и рекламный хлам, чтобы посмотреть, нет ли чего-нибудь для нее. Так и было. Она разорвала большой конверт из плотной бумаги и достала пачку глянцевых фотографий размером десять на восемь. Сначала, и довольно глупо, до нее дошло только, что на нем изображена молодая и стройная обнаженная чернокожая женщина с полотенцем, обернутым вокруг головы. Затем она ахнула, когда поняла, что это она. С ужасом и полным неверием она смотрела на свои зернистые снимки в уединении собственной спальни, сделанные мощным зум-объективом.
  
  На обороте одного из них было что-то написано. В таком состоянии шока Саре пришлось прочитать это дважды, прежде чем до нее дошли слова. У нее подкосились ноги. Дрожа от страха, она засунула фотографии обратно в конверт и засунула его под свитер, когда Эсме спустилась вниз.
  
  Возможно, на побережье было великолепно солнечно, но в Лондоне было невыносимо. Теннисон вышла из газетного киоска и бросилась к своей машине под проливным дождем. Она скользнула за руль, стряхивая холодную дождевую воду с волос. Она развернула бульварную газету и быстро перелистала страницы. Ей не пришлось далеко заглядывать. Вот оно, на пятой странице, жирный заголовок, который ударил ее между глаз. “МРАЧНЫЙ СЕКРЕТ ГЛАВНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО”.
  
  Под ним три грязные фотографии, на которых, тем не менее, ясно были видны две целующиеся фигуры на пороге дома - Боб Освальд и она сама; и, как будто этого было недостаточно, она была в пижаме и этом чертовом китайском шелковом халате.
  
  Теннисон откинулась на спинку сиденья. В ее голове бушевала снежная буря, мысли кружились вокруг. Ей потребовалось пару минут, чтобы взять себя в руки и успокоиться. Когда она это сделала, то знала, что должна была сделать. На углу была телефонная будка. Она побежала туда и позвонила Майку Кернану домой, надеясь застать его до того, как он уйдет. Слава Богу, что он этого не сделал. Он выслушал ее, но, похоже, не сразу уловил суть происходящего.
  
  Кипя от ярости и разочарования, Теннисон сердито объяснила: “Это угроза. От Джейсона - он фотограф”. Она энергично кивнула, разбрызгивая повсюду капли дождя. “Да, конечно, я иду в суд! Я бы не доставил им такого удовольствия. Кто-то должен предупредить Освальда ...”
  
  В этот момент Освальд сидел в кафе на боковой улочке, почти напротив Коронерского суда, и доедал яичницу с беконом. Он как раз допивал свой кофе, когда вошел Беркин с ехидной, знающей ухмылкой на лице. Ему это нравилось; самое время этой заносчивой, святошеской сучке получить по заслугам.
  
  Едва остановившись по пути к стойке, он грубо помахал сложенной газетой перед лицом Освальда и швырнул ее на стол.
  
  “Что?”
  
  “Страница пятая”.
  
  “Что?” Освальд повторил.
  
  “Яичница-глазунья с беконом и фасолью, два тоста, чашечку чая с, пожалуйста, любовью”. Беркин поставил свой чай на стол и втиснулся рядом с Освальдом. “Страница пятая”. Он сказал с ухмылкой: “Это объясняет, почему босс так стремился встать на вашу сторону, когда Тони покончил с собой”.
  
  Освальд нашел статью. Он прочитал заголовок и тупо уставился на фотографию, слишком потрясенный, чтобы что-либо чувствовать.
  
  Беркин помешивал свой чай. “Так скажи мне, она хороша? Она показывает фокусы?” Он хитро посмотрел на Освальда и слегка подтолкнул его локтем. “Держу пари, ей нравится сверху, не так ли?”
  
  Освальд быстро встал, при этом поймав Буркина за локоть и опрокинув его чашку. Горячий чай пролился на колени Буркину, и он тоже быстро встал, выкрикнув: “Дерьмо! ” Когда он поднял глаза, плотно сжав губы, дверь за Освальдом уже захлопывалась.
  
  Это был последний день следствия, и в зале царила атмосфера нервного ожидания, поскольку зал суда быстро заполнялся. Теннисон заняла свое место рядом с Кернаном, который бросил на нее подозрительный взгляд; к этому времени он уже видел сенсацию в таблоидах, еще один гвоздь в крышку гроба своих перспектив на повышение. Он не знал, сможет ли когда-нибудь простить ее за это, и не был уверен, что хочет этого.
  
  Они оба наблюдали, как входит семья Аллен. Теннисон не стремился привлекать их внимание, потому что до сегодняшнего дня это был простой, неподдельный гнев и ненависть, направленные на скамейки, занятые полицией, особенно со стороны Сары. Теперь Сара смотрела прямо на нее с выражением, которое Теннисон не могла понять. Как будто она сочувствовала или, по крайней мере, понимала, через что, должно быть, проходит Теннисон после убогих откровений в утренней газете. Это сбивало с толку. Сара должна была бы упиваться своим замешательством - положительно злорадствовать по этому поводу, - подумала Теннисон, и все же это было не так, и удивилась почему.
  
  Все встали, когда вошел коронер, и снова расселись. Общественная галерея была заполнена черными лицами. Полная тишина опустилась, как саван, когда коронер начал подводить итоги.
  
  “Дамы и господа, присяжные заседатели. Пришло время вам удалиться и обдумать свой вердикт. Но прежде чем вы это сделаете, я хотел бы дать вам несколько советов. Есть несколько возможных вердиктов, но я думаю, что в данных обстоятельствах вам следует сосредоточить свое внимание только на трех. ”
  
  Он сделал паузу и изложил их раздельно и отчетливо, чтобы не возникло путаницы.
  
  “Незаконное убийство. Несчастный случай. Самоубийство”.
  
  С галереи для публики донесся ропот. Возможны три вердикта, но только один удовлетворит их и убедит в том, что справедливость восторжествовала.
  
  Во время перерыва, пока присяжные отсутствовали, Теннисон вышла покурить в выложенный белой плиткой подвал, который служил залом ожидания. Она сидела отдельно от всех остальных, ей хотелось побыть одной. Кроме того, там была семья Аллен, окруженная друзьями и доброжелателями с публичной галереи. Поэтому было неожиданностью, когда Сара подошла и после небольшого колебания села рядом с ней.
  
  Она посмотрела на Теннисона с тем же пониманием, что и тогда, когда вошла в зал суда, как будто они разделяли какое-то тайное горе.
  
  “Я сожалею об этом таблоидном дерьме”.
  
  “Я тоже”, - с чувством сказала Теннисон, затягиваясь сигаретой.
  
  “Я получила это сегодня утром”. Сара огляделась и, прикрывая это своим телом, достала из сумки коричневый конверт и протянула ему. “Я бы сказала, из того же источника. Нет, посмотри на них наедине, - быстро сказала она, когда Теннисон поднял клапан. Затем она встала и вернулась, чтобы посидеть со своей семьей.
  
  В женском туалете Теннисон достала фотографии из конверта и посмотрела на них. Дело рук Джейсона, без сомнения. Он и его фаллический зум-объектив тыкали туда, где это было не нужно.
  
  Теперь она знала, почему отношение Сары к ней так резко изменилось. В этом они были сестрами, две женщины-жертвы одного и того же уродливого, больного мужского разума.
  
  Она прочитала сообщение, нацарапанное зеленым фломастером.
  
  “ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЭТИМ ГРЕБАНЫМ ТЕННИСОНОМ. Я НАБЛЮДАЮ За ТОБОЙ”.
  
  Теннисон почувствовала, как ее ярость доходит до белого каления. Не из-за того, что он написал о ней, она не стала тратить ни секунды на беспокойство по этому поводу. Ее разозлило его чистое эгоистичное высокомерие. Чванливый хулиган, который опускается до самых низких, подлых, трусливых трюков и думает, что это сойдет ему с рук. Вплоть до изнасилования, педерастии и убийства.
  
  Боже, она собиралась прижать этого маленького засранца, даже если это было последнее, что она сделала.
  
  Представитель суда дождался полной тишины. “И вы вынесли вердикт?” спросил он.
  
  Старшина присяжных поднялся на ноги. “У нас есть. Вердикт - самоубийство”.
  
  Толпа репортеров, фотографов и телевизионщиков была на грани того, чтобы перерасти в беспорядки, они боролись за то, чтобы приблизиться к Вернону и Эсме Аллен, когда они спускались по ступенькам здания суда. Эсме открыто плакала, обхватив мужа за плечи, когда он протискивался к ожидавшему такси. Позади них, протискиваясь через двери, появились их друзья и сторонники с публичной галереи, все еще сердитые, все еще освистывающие приговор. К ним присоединились демонстранты-антирасисты. При появлении Освальда раздались скандирования “coconut" и “Bounty bar”. Он с трудом спустился по ступенькам, подвергаясь толчкам со всех сторон.
  
  Теннисон и Кернан были в основном проигнорированы. Им удалось проскользнуть, когда толпа СМИ хлынула за семьей, желая сфотографировать Эсту и маленькую девочку, которым помогала Сара.
  
  Вернон делал все возможное, чтобы усадить Эсми в такси. Она была в истерике, раскачивалась и мотала головой, как пьяная. “Он не покончил бы с собой, никогда”, - причитала она. “У него не было причин. Он должен был жениться в эти выходные ...”
  
  Фотографы приблизились, сработали вспышки.
  
  “Он любил свою дочь, свою семью, он всегда был счастливым мальчиком… он никогда бы не покончил с собой!”
  
  Сара, передавая Клео в руки Эсты в такси, припаркованном дальше по улице, выпрямилась и посмотрела сквозь толпу туда, где стоял Теннисон. Взгляды двух женщин встретились. Они оба знали, что Эсме, скорбящая мать, обманывает себя. Далекий от того, чтобы быть счастливым мальчиком, Тони был разъеден изнутри каким-то ужасным знанием, тайной, которую он унес с собой в могилу.
  
  Наблюдая, как Сара садится в такси, Теннисон задавался вопросом, как много из этого секрета она поделила со своим братом. Как много они оба на самом деле знали о причине и обстоятельствах жестокого убийства Джоан Фагунва.
  
  Теннисон проехала по Чансери-лейн, повернула налево на Флит-стрит, направляясь к Ладгейт-Серкус. Она решила, что станция может обойтись без нее пару часов. Было сразу после полудня; она взяла длительный перерыв на обед и, возможно, запаслась замороженными ужинами в Sainsbury's.
  
  Дождь все еще барабанил по стеклу, пока она ждала светофора на пересечении с Шу-лейн. Ее взгляд упал на конверт, который дала ей Сара, лежавший на приборной панели за рулем. Теннисон наклонилась вперед, нахмурившись. Там был почтовый штемпель. Конечно, там был почтовый штемпель, кретин, если это чертово письмо было отправлено! Она схватила его. На почтовом штемпеле было написано “КЛАКТОН” со вчерашней датой.
  
  Вместо того, чтобы повернуть направо, Теннисон свернула на левую полосу, удостоившись нескольких взглядов за свои старания, в ответ показала им средний палец и поехала по Фаррингтон-стрит обратно к Саутгемптон-роу.
  
  Она ворвалась в Оперативный отдел, разматывая свой длинный шарф, уже наполовину выбравшись из плаща. Экземпляры оскорбительного таблоида были быстро убраны. Она не показала, что заметила, а если и заметила, то ей было все равно.
  
  “Ричард”.
  
  “Да, босс”.
  
  “Начните снова с трейлерных парковок. Начните с Клактона и любых других, которые находятся в пределах почтового округа. А оттуда двигайтесь вдоль побережья Эссекса. Побыстрее, пожалуйста ”.
  
  Хасконс подскочил к нему, организуя команду для начала поисков.
  
  Джейсон изучал ее добрых пять минут, прежде чем сделать свой ход. На ней был анорак поверх белой блузки и серой юбки в складку, белые гольфы и кроссовки Adidas. Прогуливал школу, он мог заметить их за милю. Скармливал ей деньги на обед в игровой автомат. Это была четвертая попытка, которую она предприняла в shore arcade, и при таких темпах у нее в мгновение ока закончились бы наличные.
  
  Он обошел вокруг, приближаясь. Четырнадцати, предположил он, может быть, только что исполнилось пятнадцать. Спелый, как персик, ожидающий, когда его сорвут. Пара упругих сисек, торчащих из-под накрахмаленной блузки. На нем тоже была красивая задница. Ему нравились красивые упругие задницы.
  
  Он подбежал и, небрежно прислонившись к машинке, с которой она работала, начал читать вслух из таблоида, который держал в руках, раскрытый на третьей странице.
  
  “Прекрасная Донна из Клактона. Тридцать шесть, двадцать два, тридцать четыре’. Это ты, не так ли?”
  
  “Что?” - спросила девушка, жуя резинку. У нее были мелкие, очень белые зубы и нежный пушок на лице. Ее длинные темные волосы были собраны сзади в строгий растрепанный пучок, но это не могло скрыть, насколько она была хороша собой.
  
  “В газете”. Джейсон повернулся, чтобы показать ей фотографию девушки, выгнувшей спину и слегка наклонившейся так, что ее груди свисали вниз, а соски дразняще торчали. “Ты Донна”.
  
  Девушка бросила на него взгляд из-под ресниц. “Грязный ручей”, - сказала она, но при этом смеялась.
  
  
  13
  
  
  К телефону подошел ты, Дэвид. “Подождите, пожалуйста”, - сказал он вежливо, как всегда, и позвал: “Сара, к телефону”.
  
  Сара вышла из кухни, вытирая руки кухонным полотенцем. Она посмотрела вверх по лестнице, туда, откуда раздавались душераздирающие рыдания ее матери. Она плакала вот так, почти без перерыва, в течение последнего часа. Вернону пришлось вызвать врача, и сейчас они были наверху с Эсме.
  
  “Кто это?” Спросила Сара, беря телефон.
  
  “Я не знаю”. Дэвид ушел на кухню.
  
  “Алло?” Это был Теннисон. Сара напряглась. Она покачала головой, украдкой наблюдая, как ее отец и их генеральный директор спускаются по лестнице. Она тихо сказала: “Сейчас не самое подходящее время звонить...”
  
  Вернон вышел в коридор. “Спасибо, доктор. Возможно, теперь она будет спать”. Он открыл дверь вестибюля, чтобы проводить доктора.
  
  “Подожди секунду”. Сара отнесла телефон в гостиную и толкнула ногой дверь. “Хорошо”.
  
  Голос Теннисона звучал серьезно и настойчиво. “Мы не можем позволить ему выйти сухими из воды, Сара, он не может превратить и нас в своих жертв”.
  
  Сара подняла глаза к потолку. Рыдания ее матери были подобны лезвиям ножовки, врезающимся в ее мозг. Она не знала, сколько еще сможет это выносить. Она дико оглядела комнату, словно ища какой-то способ сбежать, а затем приняла решение. “Хорошо. Но не для протокола. Я не даю показаний. Завтра ...”
  
  “Нет, сегодня вечером”, - сказал Теннисон. “Пожалуйста”.
  
  Сара крепко зажмурилась и сделала глубокий вдох. “Хорошо. Наверное, я смогу прийти около семи”.
  
  “Спасибо. Пока”.
  
  Сара положила трубку. Ее руки вспотели, и она вся дрожала. Над ее головой раздавались прерывистые рыдания Эсме, и продолжались, и продолжались.
  
  В Оперативном центре царила какофония голосов и дребезжащих телефонов. Каждому члену команды был предоставлен участок побережья Эссекса, от Бернем-он-Крауч до Харвича, с проверкой каждого трейлерного парка в широком радиусе от Клактона. Сидя за своим столом, Теннисон наблюдала за суетой и гулом деятельности, жуя "Никоретте" и с тревогой ожидая первых признаков положительного результата.
  
  Это был Гэри Роспер, который ударил Лаки. Он швырнул трубку и вскочил на ноги с горящими глазами, спеша через комнату к Теннисону, размахивая блокнотом. “Чертова Шангри-ла, Уолтон-на-Нейзе”.
  
  “Где это, черт возьми?” Теннисон нахмурился.
  
  “Бог знает”. Роспер не знал.
  
  “Ричард”, - окликнул Маддимен Хасконса, который уже разворачивал крупномасштабную карту. “Уолтон-на-Нейзе”.
  
  Все собрались вокруг. Маддимен указал на это место в девяти милях к северу от Клактона, прямо на оконечности полуострова, состоящего из крошечных разбросанных островков, протоков и илистых отмелей.
  
  “Сколько времени займет дорога туда?” Спросил Теннисон.
  
  “В это время суток, около трех с половиной часов”, - сказал Маддимен.
  
  “Я хочу, чтобы Освальд ушел”, - сказала Теннисон. Она проигнорировала взгляды, которыми обменивались вокруг, и решительно продолжила. “Сообщите в местную полицию. Скажи им, чтобы сидели тихо, пока он не доберется ”.
  
  “Почему Освальд?” Маддимен хотел знать, озвучивая вопрос, который никто из остальных не осмеливался задать.
  
  “Потому что я так сказал”.
  
  С этим не поспоришь. Хасконс пошел звонить Освальду домой, велев ему надеть коньки. После трех дней, проведенных в душном зале суда, день на берегу моря стал бы приятной переменой.
  
  Профессиональным взглядом Джейсон осмотрел стойку с оборчатыми слипами, топами на бретельках и кружевными французскими трусиками. Он выбрал милое маленькое платье персикового цвета с плиссированными боками и прозрачной кружевной вставкой спереди. С хитрым, расчетливым выражением бледно-голубых глаз он подошел к кабинке для переодевания и отодвинул пластиковую занавеску.
  
  “Эй”, - сказала Сандра. Оставшись в лифчике и трусиках, она отвернулась, прикрываясь. Он был прав. Благословенный сверху. Это должно было быть весело.
  
  “Вот так, Сэнди”. Джейсон ухмыльнулся. “Примерь их”.
  
  Она взяла французские трусики в складку и долго смотрела на него, пока он задерживался у открытой занавески. “Тогда продолжай”.
  
  Джейсон поджал губы и послал ей влажный поцелуй, прежде чем отвернуться. В груди у него сдавило, дыхание перехватило.
  
  Освальду потребовалось чуть больше трех часов, чтобы добраться до лагеря в Уолтон-на-Нейзе. Три офицера из местного ЦРУ Эссекса ждали его в кабинете начальника участка. Взяв на себя руководство, он сказал им оставаться на местах, пока у него не будет возможности оценить ситуацию, и в сопровождении менеджера направился по наклонной гравийной дорожке между рядами трейлеров к тому, на который ему указали как принадлежащий Джейсону Рейнольдсу. С моря дул прохладный ветерок, и Освальд был рад, что надел свитер-поло толстой вязки и кожаную куртку.
  
  Сайт был двухуровневым. Трейлер Джейсона, выкрашенный в желтый цвет с блестящими металлическими полосками по бокам, находился на верхнем уровне; под ним еще тридцать или сорок трейлеров были сгруппированы на участке, граничащем с песчаными дюнами, а за ними земля резко спускалась к пляжу, широкому пространству плоского влажного песка, которое было пустынным, насколько хватало глаз.
  
  Поскольку сейчас межсезонье, поблизости никого не было. Освальд с удовлетворением осознал, что любое движение будет немедленно замечено. Он посмотрел на часы. Было несколько минут седьмого, и свет уже гас. Он разговаривал по мобильному телефону с офицерами в кабинете управляющего у входа на стройплощадку.
  
  “Да, проходите… один из вас оставайтесь в офисе и следите за происходящим. Двое других присоединитесь ко мне у фургона, хорошо?”
  
  Освальд быстро огляделся по сторонам, затем прошел по маленькой бетонной дорожке к двери. Он заметил, что все окна были закрыты черными занавесками. Он толкнул дверь и оглянулся на менеджера, коренастого лысого мужчину с пучками седых волос, торчащих над ушами.
  
  Менеджер пожал плечами. “У меня нет ключа”.
  
  Освальд приступил к работе. Через две минуты он открыл дверь. Внутри была кромешная тьма. Он нащупал выключатель, и салон залил красный свет. Весь трейлер был превращен в темную комнату, оборудованную оборудованием для обработки и проявления, увеличителем, триммером для печати, всем необходимым.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал менеджер, заглядывая внутрь.
  
  “Вы не могли бы подождать снаружи, пожалуйста?” Освальд потянул на себя дверь и пошарил вокруг. На деревянных колышках свисали полоски пленки. Там была пробковая доска с десятками приколотых к ней девчачьих снимков, в основном черно-белых, несколько цветных. На трех больших проволочных подносах лежали стопки снимков. Сверху была фотография Сары Аллен, сделанная через окно ее спальни. Рот Освальда сжался, когда его взгляд упал на несколько фотографий, на которых он и Теннисон целуются на пороге ее дома. Он засунул их под куртку и застегнул ее.
  
  Через несколько минут прибыли два сотрудника ЦРУ Эссекса. Они выжидающе смотрели на него, их лица были красными в тусклом красном свете.
  
  “Нам просто придется сидеть тихо, пока он не появится”, - сказал Освальд.
  
  Теннисон сделала все возможное, чтобы заставить Сару расслабиться. Девушка была настолько взвинчена, что сначала просто сидела в кабинете Теннисона, выпрямив спину и сложив руки на коленях. После напряженного дня на станции было тихо, большая часть команды разошлась по домам, так что никто не прерывал работу. Теннисон выжидала удобного момента. Она не задавала никаких вопросов, довольствуясь тем, что позволяла Саре говорить то, что ей хотелось, без давления, без неприятностей.
  
  Конечно, все ее непосредственные мысли были сосредоточены на Тони. Они были очень близки; боль, которую она испытала из-за его смерти, была подобна незаживающей ране, ее горе по нему открыто отражалось на ее лице.
  
  В конце концов, тихим, очень приглушенным голосом она начала изливать душу, вспоминая, в какую депрессию впал Тони.
  
  “Я думаю, когда было действительно плохо, он слышал голоса. Я знаю, что ночь за ночью ему снилась Джоанна. Всегда один и тот же сон… о том, что ее похоронили заживо. Он слышал эти приглушенные крики ”. Большие темные глаза Сары затуманились. Она стиснула зубы, сдерживая слезы. “Он не мог вынести одиночества. Замкнутое пространство приводило его в оцепенение. Если бы только я был рядом, я мог бы объяснить ... но мама с папой просто не поверили, что с ним что-то не так ”.
  
  Она с несчастным видом смотрела в пространство, охваченная чувством вины за то, что подвела своего брата, уехала в колледж, когда он нуждался в ней.
  
  Теннисон позволила воцариться небольшой тишине. Она мягко сказала: “Сара, ты все еще могла бы помочь, дав нам показания о том, что произошло”.
  
  “... у него никогда не было девушки”, - продолжала Сара, не слушая, следуя своим собственным мыслям. “Никто не был удивлен больше меня, когда на сцене появилась Эста. Я не думаю, что это продолжалось бы долго, если бы она не забеременела ”.
  
  Теннисон знал, что Сара кружит вокруг да около, собираясь с духом, чтобы сделать решительный шаг и раскрыть правду. Но здесь, в уединении этого офиса, это было бесполезно. Это должно было быть заявление, сделанное добровольно, зафиксированное на пленке. Без этого все это ни к чему не вело.
  
  Она наклонилась вперед, привлекая внимание Сары силой своего взгляда. “Пожалуйста, Сара...”
  
  Сара отвернулась, и настроение Теннисон упало. Но затем, решительно отвернувшись со слезами на глазах, Сара едва заметно кивнула. Теннисон перевела дыхание.
  
  Когда Сандра садилась за столик в ресторане, ее груди вздулись над глубоким вырезом черного бархатного платья. Сзади на платье тоже был вырез, открывающий, что на ней не было бюстгальтера. С расчесанными и ниспадающими на плечи темными пышными волосами, подведенными темно-серыми тенями для век и блеском для губ Virgin Rose, подчеркивающим полные губы, она легко могла бы сойти за восемнадцатилетнюю. Джейсон был очень доволен собой. Он, конечно, мог их выбрать.
  
  Сандра раскраснелась и была взволнована, уже немного навеселе от двух напитков, которые она выпила в пабе. Джейсон заказал пинту светлого пива для себя и мартини и лимонад для нее. Был ранний вечер, и в заведении было тихо, не более дюжины посетителей, в основном пары.
  
  “Можно нам взять кого-нибудь из этих попадомов?” Спросила Сандра, ерзая на стуле.
  
  Джейсон ухмыльнулся ее наивному ветеринару. “Это китайский ресторан, Сэнди”.
  
  “Я знаю”, - угрюмо сказала она, краснея.
  
  “Я сделаю заказ для нас”. Он похлопал ее по руке. “Не забивай свою хорошенькую головку”.
  
  Когда принесли еду, она не умела пользоваться палочками для еды, и ей приходилось есть ее вилкой. Джейсону принесли еще по порции напитков, хотя Сандра протестовала, что с нее хватит. Ее глаза были стеклянными, и она хихикала. Каждый раз, когда Джейсон шептал ей на ухо, обычно какой-нибудь грубый сексуальный намек, она визжала от смеха. Некоторые другие посетители начинали раздражаться. Мужчина за соседним столиком пробормотал своей спутнице, что это позор, что они вообще не должны допускать таких в ресторан.
  
  Джейсон вскочил на ноги, вытянув шею и сжав кулаки. Он подошел и ткнул головой в лицо мужчине.
  
  “Что ты говоришь? В моем вкусе? Что значит ‘в моем вкусе", а? А?” Побелев от ярости, он схватил тарелку с едой и швырнул ее мужчине на колени. “Ты, блядь”. Он схватился за край стола и опрокинул его целиком.
  
  Двое официантов подбежали и начали что-то бормотать по-китайски. Джейсон сердито отмахнулся от них. Он вернулся к своему столику, бросил на стол немного денег и указал большим пальцем на Сандру. “Давай, дорогая”.
  
  Сандра поднялась на ноги, на ее губах блуждала легкая нервная улыбка. Она никогда не видела, чтобы кто-то менялся так быстро, так внезапно. Он был похож на другого человека. Дрожь пробежала по ее спине, но она сделала, как ей сказали, и покорно последовала за ним к выходу.
  
  В затемненном трейлере ждали Освальд и два местных сотрудника ЦРУ. Они устроились поудобнее, насколько это было возможно в тесном пространстве: Освальд занял диван-скамейку под окном, двое других устроились на подушках на полу. Время от времени все трое с надеждой поглядывали на мобильный телефон, стоящий вертикально на раковине. Их человек в офисе менеджера сайта сообщит им заранее, как только Джейсон приедет. Тогда они были бы готовы встретить его, когда он переступит порог.
  
  Освальд подавил зевок. Присоединяйтесь к полиции, чтобы жить полной острых ощущений жизнью. Они забыли упомянуть о бесконечных часах скуки, пока вы ждали, что что-то произойдет.
  
  Рельефная пластиковая табличка в центре двери гласила: "КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ, ЗАКЛЕЕННАЯ СКОТЧЕМ".
  
  Сара остановилась на пороге, когда Теннисон толкнул дверь и пригласил ее войти. Она дрожащим голосом спросила: “Это та комната, в которой у Тони брали интервью?”
  
  Теннисон покачала головой. “Нет, любимая”. Она успокаивающе коснулась руки Сары. “Нет”.
  
  Сара вошла. Теннисон последовал за ней и закрыл дверь.
  
  Рука Джейсона обвилась вокруг талии Сандры, подводя ее к своему хэтчбеку Cavalier, стоящему у обочины. Хихиканье вернулось. Она пошатнулась на своих высоких каблуках и чуть не споткнулась, и ему пришлось поднять ее. Его рука скользнула вниз, чтобы сжать ее ягодицы. Красивое упругое тело, ни грамма дряблости. Вот почему он предпочитал молодых; от этих старых ублюдков с торчащими задницами его выворачивало наизнанку. Он поспорил, что этот пирог полетит на предельной скорости, как обычная гремучая змея.
  
  Он открыл пассажирскую дверь и благополучно усадил ее. У него был стояк, как шест для палатки, ему не терпелось увидеть, как ее разденут и засунут внутрь. У него было немного виски в фургоне, на случай, если ей понадобится разрядка, немного голландской храбрости. Он обошел машину сбоку, напрягая грудь, ухмыляясь ночному воздуху. Он собирался дать ей гораздо больше, чем виски и голландскую храбрость.
  
  Сара сняла пальто и шарф. Она не потрудилась переодеться перед выходом из дома; одетая в простое темное платье и свободный вязаный кардиган, она сидела напротив Теннисона, ноги вместе, руки на коленях. Даже в ее тяжелом состоянии в ней было благородное достоинство, решил Теннисон. Она держалась гордо, расправив плечи, и только в ее больших влажных глазах читались ужасная тоска и боль, с которыми она боролась.
  
  Теннисон запустил запись. Без каких-либо подсказок Сара начала говорить ровным, контролируемым голосом, тихим, но отчетливым, вспоминая события последнего дня августа 1986 года.
  
  “Я был дома с Папой, пока не вернулся Тони. Это было незадолго до девяти, как и договаривались. Как только папа ушел, Тони сказал, что ему нужно ненадолго отлучиться. Конечно, он не должен был этого делать, поэтому мы начали спорить. Я видел, как он вернулся к девушке, которая ждала его. Джоанна. Тони, должно быть, где-то раздобыл ключи папы, потому что они пошли в соседнюю дверь ... ”
  
  “В дом Харви?” Сказал Теннисон, уточнив это для протокола.
  
  “Да. Джоанна искала квартиру для аренды, и Тони рассказал ей о подвале Харви. Он принадлежал его отцу и все такое. Я последовал за ними и наблюдал. Они вместе зашли в спальню. Они поцеловались, легли вместе на кровать. Я некоторое время наблюдал. Это заставило меня почувствовать себя странно. Но мне было четырнадцать, и, полагаю, мне было любопытно ”.
  
  Она смотрела мимо Теннисона, и ее глаза слегка остекленели, вновь переживая это воспоминание.
  
  “Потом я увидел, как вошел Джейсон. Тони не знал, что он там остановился ...”
  
  Хэтчбек Cavalier свернул в ворота и проехал по изрытой колеями трассе мимо офиса управляющего стройплощадкой. Оно прошло в нескольких футах от открытого окна, через которое разразилась буря аплодисментов, когда Пол Мерсон сравнял счет в матче с "Ливерпулем". Наклонившись вперед на своем стуле, криминалист ударил кулаком по воздуху и ухмыльнулся менеджеру. Покажите этим чертовым аборигенам, как это делается. Он откусил еще кусочек сэндвича с солониной и маринованными огурцами и с нетерпением откинулся в удобном кресле.
  
  Снаружи красные задние фонари стали слабее и, наконец, исчезли из виду, когда гравийная дорожка пошла вниз.
  
  “Я подошла к входной двери и позвонила. Ответил Джейсон. Он пригласил меня войти. В то время я была по уши влюблена в Джейсона ...” Глаза Сары обратились к Теннисону, мысль об этом наполнила ее ужасом. Она облизнула губы. “Тони был взбешен, увидев меня, но я не пошла. Тони и Джоанна танцевали вместе. Джейсон наблюдал за ними, подбадривал их, просил поцеловаться ... ”
  
  Возбужденный и рвущийся вперед Джейсон небрежно поцеловал Сандру, когда они, пошатываясь, поднимались по бетонной дорожке вместе. Теперь ее хихиканье звучало не совсем убедительно. Холодный ночной воздух обострил ее чувства, прорвался сквозь алкогольный туман, клубившийся у нее в голове. Он купил ей новую модную одежду и нижнее белье, напоил вином и угостил ужином, и она не была настолько глупа, чтобы не понимать, что он ожидает чего-то взамен. Она совсем не была уверена, что хочет это дать.
  
  Но было слишком поздно; она была здесь, в его трейлере, и не знала, как выбраться из этого.
  
  Джейсон достал ключи. Обняв ее, он повернул ключ в замке, рывком распахнул дверь и втолкнул ее внутрь, в кромешную тьму.
  
  “... Джейсон нашел фотоаппарат "Полароид". Должно быть, он принадлежал Харви. Джейсон делал фотографии. Мы пили выпивку Харви, порядочно напились ”.
  
  Сандра стояла, моргая, когда загорелся свет. Бочком обойдя ее, Джейсон похлопал по ее аккуратной маленькой попке в черном бархатном платье. “ Чувствуй себя как дома.
  
  Он подошел к буфету в поисках бутылки "Белой лошади". “Это моя студия… У меня есть фотолаборатория в другом фургоне”, - сказал он ей.
  
  Сандра, слегка покачиваясь, огляделась по сторонам. Ее слегка подташнивало, и дело было не только в напитках и китайской еде. Стены от пола до потолка были увешаны фотографиями обнаженных девушек. Там была камера, установленная на штативе, и батарея прожекторов. И еще там была кушетка, накрытая атласной простыней. Внезапно она поняла, что дрожит всем телом. Ужасное ощущение холода, ползущего вверх из глубины ее живота.
  
  Она подпрыгнула, когда он повернулся к ней, сжимая бутылку и два бокала. Его светлые брови были приподняты, а в бледно-голубых глазах блеснул дьявольский блеск.
  
  Освальд закрыл глаза. Он не устал, совсем не чувствовал сонливости, но просто сидеть там, уставившись в черную пустоту, было невыносимо, минуты мучительно тянулись. Его ноздри дернулись. Кто-то выпустил одну из них, бесшумную и смертоносную. Отлично. Он откинулся на спинку дивана, пытаясь думать о чем-нибудь приятном, чтобы скоротать время, но это было нелегко из-за пропитавшего воздух зловония.
  
  “Затем Джейсон начал вносить предложения”.
  
  “Какие предложения?” Спросил Теннисон, когда Сара сделала паузу.
  
  “Что мы должны раздеться. Поощряя Тони прикасаться к Джоан. Я видела, что Джейсона это заводило… мы все были по-своему возбуждены ”, - призналась она. “Примерно после десяти снимков у него закончилась пленка, но он не останавливался. Он стал более серьезным. Более настойчивым”.
  
  Сандра сделала еще глоток виски, просто чтобы заставить его замолчать. Он все приставал к ней, и она это сделала. Она надеялась, что от этого ей станет лучше, но этого не произошло. Комната закружилась. Она тяжело опустилась на диван, и тут он оказался рядом с ней, его дыхание коснулось ее щеки, его рука скользнула по ее груди. Она попыталась оттолкнуть его. Почему-то у нее не хватило сил. Комната кружилась, и ее голове стало жарко. И все это время он шептал, шептал ей на ухо лукавым, шелковистым голосом. Она не могла разобрать слов, но знала, чего он от нее хочет. Она поняла это по тому, как его рука мяла ее грудь и теребила черное бархатное платье. И по его мягкому голосу, шепчущему ей на ухо.
  
  “Когда Джоанна не захотела позировать топлесс, он начал стаскивать с нее одежду”.
  
  Теннисон сидела совершенно неподвижно, не перебивая и не задавая вопросов, позволяя Саре рассказывать свою историю. Ее голос приобрел механические, почти сказочные нотки. Как будто она описывала фильм, который прокручивался у нее в голове. Фильм ужасов, от которого она не могла отвести глаз, должна была досмотреть его до самого ужасного конца.
  
  “Она пыталась остановить его. Это уже было не смешно. Он тянул ее за одежду. Джоанна была напугана. Тони пытался остановить его. Но Джейсон по-настоящему разозлился. Злее я никого в жизни не видел. Он совершенно обезумел. Он ударил Джоанну по лицу. У нее изо рта текла кровь ... ”
  
  Рот самой Сары скривился в уродливую форму. Ее глаза расширились и заблестели от страха, когда она смотрела, как разворачивается пленка. Спазм сотряс все ее тело, она застыла и выпрямилась в кресле. Вот-вот должен был начаться настоящий ужас. Она заставила себя продолжать.
  
  “... он разбил бутылку. Я действительно верила, что он воспользуется ею. Он заставил Тони завязать колготки, это были мои колготки ”, - она запнулась, ее горло дернулось, - “вокруг рта Джоан. Джейсон снял ремень и связал Джоанне руки за спиной.”
  
  Наконец-то он снял с нее платье. Она сидела на диване с шелковой драпировкой, дрожа в своем лифчике с низким вырезом, и смотрела на него полными страха глазами, пока он расстегивал пряжку и медленно продевал ремень в петли джинсов. Он чувствовал, что его лихорадит. Кровь стучала у него в висках. Он глубоко вдохнул, чтобы успокоиться, убрать дрожь из своего голоса и заставить его звучать естественно, когда небрежно сказал: “Не бойся ...”
  
  Сандра уставилась на него, обхватив себя руками. Это заставило ее груди набухнуть над кружевным топом. Он мог видеть ее декольте. Красивые. Упругие молодые сиськи. Он собирался провести лучшее в своей жизни время с этой прелестной сучкой; буквально оторвать от нее задницу.
  
  “Не о чем беспокоиться, а?” - сказал он успокаивающе. “Это джонсы. Они любят немного связывания”. Он намотал ремень в руках. “Я не буду связывать тебя слишком туго. Это все притворство на самом деле ...”
  
  “Мне это не нравится”, - захныкала Сандра, ее губы дрожали.
  
  “Конечно, знаешь”, - усмехнулся Джейсон, разматывая ремень.
  
  “Я не...”
  
  “Он изнасиловал ее там, у нас на глазах”, - сказала Сара, в ее глазах застыла боль той ужасной ночи. “Он держал разбитую бутылку у ее лица. И мы ничего не сделали. Мы стояли и смотрели. Джоанна давилась кляпом. А мы стояли и смотрели ”.
  
  Она вздрогнула.
  
  Он овладел ею именно так, как хотел. Лицом вниз на диване, руки за спиной, ремень обернут вокруг запястий и туго затянут, так что врезается в плоть. Сандра вскрикнула от боли, когда Джейсон толкнул ее изо всех сил, вторгаясь сзади. Она почувствовала, что ее разрывают на части.
  
  Приняв его удар, Джейсон откачнулся. Голова Сандры откинулась на спинку дивана под воздействием его непрекращающихся ударов. Она чувствовала, что задыхается. Она ничего не могла видеть. Ее спутанные волосы упали ей на глаза и прилипли ко лбу. Ее щеки были в пятнах от катящихся горячих слез. Она ахнула, когда он вошел глубже. Боль была жгучей, разрывающей ее изнутри. Она попыталась закричать, но ее голова была вдавлена в диван, и то, что вырвалось, походило на приглушенный, испуганный визг побитого животного.
  
  Джейсон продолжал, кряхтя при каждом толчке. Пот с его груди заливал ей спину. Шапка его светлых волос намокла. В левой руке он держал пульт дистанционного управления. Каждые несколько секунд он нажимал на кнопку. Щелкал затвор. Камера с жужжанием переходила к новому кадру. Он рванулся вперед и нажал на кнопку. Щелкнул затвор. Он тщательно подготовился заранее, убедился, что будет новый бросок. Пять проигрышей, осталось всего тридцать один.
  
  “Когда все закончилось, он ... внезапно затих. Он предупредил нас, что мы тоже виновны. Что у него есть фотографии, подтверждающие это. Он позволил нам уйти. Мы не знали, что делать. Мы пошли домой. Мы разошлись по своим комнатам. Когда мама вернулась, мы притворились, что спим в постели. Ужасно было то, что мы просто оставили Джоанну там. Мы даже не были уверены, мертва она или нет…
  
  “Следующей ночью я услышал шум в саду по соседству. Выглянув в окно, я увидел, как Джейсон и Харви копают землю. Они складывали землю в мешки, а Джейсон уносил их куда-то, чтобы выбросить. Я догадывалась почему, но… но я не могла позаботиться об этом ”. Ее голос понизился до сдавленного шепота. “Моим кошмаром был звук тех лопат. На следующее утро я рассказала Тони. Мы вместе дали клятву никогда никому не рассказывать. В следующий раз, когда я заставил себя выглянуть из окна своей спальни, все плиты были на месте. Никаких признаков того, что что-то произошло. Иногда я почти мог поверить, что этого не было… пока ее снова не откопали. ”
  
  Лицо Сары осунулось. Она стонала и всхлипывала, слезы стекали с ее подбородка и капали на обнаженные руки. Она качала головой, беспомощная и опустошенная. “Это был ужасный секрет, который мы носили с собой повсюду ...”
  
  Она закрыла лицо руками, и ее тело подалось вперед, пока она не согнулась почти вдвое, сотрясаясь от сильных рыданий.
  
  “О Боже, что я буду делать… без него? Без Тони...?”
  
  Теннисон быстро обошла стол и опустилась на колени рядом с ее стулом. Она обеими руками обняла Сару и прижала ее к себе.
  
  
  14
  
  
  Со стоном Освальд наклонился вперед и опустил ноги на пол. Он пошевелил пальцами ног в кроссовках Reebok и выгнул спину, потягиваясь. Должно быть, он просидел в той же полусогнутой позе больше часа и, возможно, сам того не осознавая, задремал. Его ягодицы покалывало, так как кровообращение усилилось.
  
  Сквозь занавески просачивался свет. С пола фургона доносился храп бас-баритонового дуэта; оба сотрудника ЦРУ были далеко, в стране нод.
  
  Освальд отдернул занавеску и выглянул на новый день. Небо над морем было ясного спокойного синего цвета, как будто его дочиста вымыли за ночь. Было очень рано, еще не было половины седьмого. Освальд мрачно уставился в окно, гадая, что, черт возьми, случилось с Джейсоном Рейнольдсом. Неужели он пронюхал о них? Или просто где-то задержался и появится позже? Мысль о том, что придется провести весь день взаперти с призрачным пердуном, повергла Освальда в глубокую депрессию.
  
  Он вышел на улицу и с благодарностью вдохнул свежий утренний воздух. Лучше позвонить Теннисону, подумал он, поворачивая голову, чтобы расслабить сведенные судорогой мышцы шеи. Она хотела бы быть в курсе того, что происходит, или, скорее, не происходит.
  
  Голова Освальда остановилась в середине крена. Под ним, на нижнем уровне, у одного из трейлеров был припаркован хэтчбек Cavalier. Прошлой ночью его там не было. Как, черт возьми, оно попало на стройплощадку так, что человек у ворот этого не заметил?
  
  Освальд задумчиво застегнул молнию на куртке. Легко ступая, он спустился по травянистому склону и обогнул трейлер, потому что увидел, что большое панорамное окно задернуто занавеской, закрывающей вид. Раскинув руки, чтобы сохранить равновесие, он на цыпочках прошел по траве и прижался лицом к стеклу, надеясь, что в занавесках может быть щель. Безуспешно. Он направился к двери, задержавшись у другого окна, но оно тоже было занавешено.
  
  Освальд подобрался к двери и взялся за ручку. Одним быстрым плавным движением он распахнул ее и, пригнувшись, проскользнул в дверной проем, прищурившись, вглядываясь в сумрачный интерьер.
  
  Лежащая на кровати из мятого атласа Сандра округлила глаза от ужаса, когда в комнату ворвался высокий, атлетически сложенный чернокожий мужчина. На ней была школьная форма - блузка, серая плиссированная юбка, белые гольфы - и она была закована в наручники для участия в программе "Джейсон спец: школьное рабство". Освальд двинулся к ней. Сандра забилась обратно в угол и закричала, громко и пронзительно, и продолжала кричать, даже когда он поднял обе руки в попытке успокоить ее.
  
  “Все в порядке, я офицер полиции! Я офицер полиции!”
  
  Освальд опустился на колени, пытаясь дать девушке понять, что все в порядке, теперь она в безопасности. Позади него Джейсон прокрался через узкий дверной проем из кухонной зоны. Он сжимал пустую бутылку из-под виски за горлышко. Его губы растянулись в беззвучном рычании. Его светло-голубые глаза с бахромой светлых ресниц были широко раскрыты и полны ненависти. Он размахнулся бутылкой и обрушил ее на затылок Освальда. Освальд растянулся на земле, каскад звезд и сверкающих искр заполнил его вселенную. Он снова поднялся на колени, неуверенно качая головой. Ему потребовалось еще десять секунд, чтобы, пошатываясь, подняться на ноги. Когда он оглянулся, болезненно щурясь в сторону двери, Джейсона уже не было.
  
  Освальд, спотыкаясь, вышел наружу. Он дотронулся до задней части шеи. Кровь стекала у корней его волос. Он, пошатываясь, сделал несколько шагов вперед, тряся головой, чтобы прояснить ее, и дико озираясь по сторонам. Этот ублюдок не мог уйти далеко. Затем он заметил прядь светлых волос, едва заметную среди колышущихся пучков жесткой травы, росшей вдоль края песчаных дюн. Он направлялся к пляжу.
  
  Освальд последовал за ним. Работая локтями, как поршнями, он побежал к разбитому выступу вершины утеса, где он осыпался и обрушился на плоское открытое пространство мокрого песка. Белокурая головка исчезла, когда Джейсон понесся вниз по крутому песчаному склону. Освальд бежал по жесткой траве, чувствуя, как она хлещет его по ногам. Он достиг того же места и рухнул вниз, размахивая руками, пытаясь сохранить равновесие. Он приземлился с резким стуком на твердый мокрый песок, а затем побежал, полностью вытянув длинные ноги, держа бегущую фигуру в поле зрения, светловолосая голова покачивалась, когда Джейсон начал уставать.
  
  Попался, ублюдок!
  
  Приближаясь к нему с каждым шагом, Освальд быстро сокращал расстояние между ними. Он слышал затрудненное дыхание Джейсона, когда тот достиг отмели отступающего прилива. Джейсон пробился сквозь них, пошатываясь и поднимая завесы летящих брызг. Он как раз приходил в себя, когда Освальд бросился на него. Он врезался в Джейсона, как экспресс. Они оба полетели в воду. Освальд железной хваткой схватил Джейсона за запястье и вывернул его руку до середины спины. Другой рукой он схватил Джейсона за загривок, заставляя его опустить голову в воду.
  
  Джейсон подошел, кашляя и отплевываясь. Он обернулся, лицо его было полно ненависти. “Енот, черный ублюдок, джунглевый кролик, ниггер ...”
  
  Освальд протаранил его.
  
  Джейсон снова вынырнул, извергая морскую воду, рыча: “Растус, самбо, гребаный вог!”
  
  Освальд протаранил его.
  
  Джейсон снова подошел, кашляя и задыхаясь. “Правильно, ты, гребаный енот, убей и меня!”
  
  Освальд мог бы сделать это легко, прямо там и тогда, он знал это. И не было ничего на свете, чего бы он хотел больше, чем утопить этого маленького засранца. Избавьте мир от этой извращенной мрази.
  
  Вместо этого Освальд с ледяной, целенаправленной неторопливостью надел на него наручники. Пытаясь отдышаться, Освальд проявил к нему полную осторожность, согласно книге. “Джейсон Рейнольдс, я арестовываю вас по подозрению в убийстве Джоан Фагунва...”
  
  Двое сотрудников ЦРУ плескались на мелководье. Освальд продолжил: “Вы не обязаны ничего говорить, но если вы это сделаете, это может быть использовано в качестве доказательства”.
  
  Джейсон поднял голову и плюнул Освальду в лицо. Сотрудники ЦРУ подняли его на ноги и потащили прочь, продолжая кричать: “Енот, ниггер, ВОГ, гребаный черный ублюдок...!”
  
  Освальд сел в воду. Он закрыл глаза. Он чувствовал тепло раннего солнца на своем лице. Это было очень приятно.
  
  Теннисон ждала на заднем дворе Саутгемптон-роу, когда приехал Джейсон. Она хотела получить удовольствие от того, что собственными глазами увидела, как этого маленького засранца задерживают и предъявляют официальное обвинение. Закованного в наручники и связанного между двумя полицейскими Джейсона ввели внутрь. Проходя мимо Теннисон, он повернул к ней свою белокурую голову, с вожделением глядя ей в лицо.
  
  “Спасибо за шоу прошлой ночью. Как раз твоя сцена, а? Отличный кусок говядины ... отличный черный стейк, чтобы заглушить твою вонь!”
  
  Затем его пропустили, он фыркал и хихикал про себя. Теннисон отвернулся. Она увидела то, что хотела увидеть. Она не верила в смертную казнь, но всегда была открыта для уговоров.
  
  Утро было сырым и туманным. Освальд шел по аккуратной посыпанной гравием дорожке, одетый для похорон, на которых он не присутствовал; это было вчера, только он знал, что его присутствие не приветствовалось бы, что это расстроило бы семью Аллен.
  
  Могила Тони была завалена венками и цветами, завернутыми в целлофан. Освальд нес небольшой букетик цветов, но к нему не была прикреплена открытка. Он немного постоял, глядя на надгробие, затем возложил цветы к подножию могилы.
  
  Внезапно охваченный эмоциями, он присел на корточки и склонил голову. Джейн сказала, что он ни в чем не виноват. Она сказала, что, когда другие люди совершают ошибку, дело только в деньгах. Когда полиция допускала ошибку, иногда под угрозой оказывалась человеческая жизнь. А иногда человеческая жизнь была потеряна. Он пытался поверить ей, убедить себя, что она права, но в голосе звучала пустота, и боль отказывалась уходить. Он будет носить это с собой всю оставшуюся жизнь, разъедающая душу кислота.
  
  Он встал и медленно пошел обратно между надгробиями к посыпанной гравием дорожке - высокая темная фигура, которую постепенно поглотил утренний туман.
  
  Коммандер Трейнер и старший инспектор Торндайк пили шерри с Кернаном в его кабинете. Царила атмосфера сдержанного, но отчетливого ликования. Кернан терпеть не мог херес, но, казалось, этого требовал случай, поэтому он чокнулся бокалами и заставил себя выпить, скрывая гримасу.
  
  Торндайк был наиболее властно-напыщенным. Его голос был педантичным гудением, уголок тонкого рта изогнулся в едва заметной самодовольной улыбке.
  
  “Это неофициально, вы понимаете, но в сложившихся обстоятельствах мне кажется уместным дать вам небольшое представление. Я рекомендую, чтобы на Колдера, инспектора Буркина и сержанта Освальда были поданы дисциплинарные документы. Я критически отношусь к тому, как управлялась станция ”. Он бросил взгляд на Кернана, который моргнул и сделал еще один глоток отвратительной жижи. “Процедуры должны быть ужесточены”, - чопорно продолжил Торндайк. “Слишком много ковбоев из столовой. Но я не нахожу никого виноватого в смерти Тони Аллена”.
  
  Кернан испустил искренний вздох облегчения.
  
  Коммандер Трейнер удовлетворенно кивал. “Очевидно, Дэвид, ты именно тот человек, который разберется с этим участком”. Он с улыбкой повернулся к Кернану. И, конечно, поздравляю и тебя, Майк. Поймал Джейсона Рейнольдса и продвигаюсь наверх. Мне придется сообщить тебе имя моего портного. Он особенно искусен в маскировке любой тенденции к распространению среднего возраста ... ”
  
  “Спасибо, сэр”. Кернан снова наполнил бокал коммандера. “Вы намерены что-нибудь предпринять по поводу статьи в прессе, сэр?”
  
  Трейнер на мгновение задумался, а затем покачал головой. “Пусть это пройдет. Освальд вернулся на Вест-Энд-лейн”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Кернан, снова почувствовав облегчение. Он задумчиво добавил: “Кроме того, Теннисон чертовски хороший детектив”.
  
  “Возможно”, - сказал коммандер Трейнер, признавая этот факт довольно недовольным тоном. “Но тот, кто продемонстрировал значительное отсутствие здравого смысла… Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Разбор полетов в комнате происшествий также прошел в сдержанной обстановке. Команда хорошо выполнила свою работу, у нее были все основания гордиться собой, но смерть Тони Аллена под стражей в полиции отбросила длинную мрачную тень.
  
  Теннисон собрала всех своих детективов, которые работали над этим делом; всех, кроме одного. Боб Освальд отсутствовал, и она почувствовала неясный укол вины за то, что его не было здесь сегодня, даже если настроение было далеко от праздничного. Он заслуживал лучшего, чем быть отправленным восвояси, обратно на свою старую должность, без единого слова, какого-то незначительного жеста от управляющего. Но для вас это был Майк Кернан. Больше, черт возьми, интересует его репутация, его чертовы перспективы продвижения по службе.
  
  Несмотря на то, что она чувствовала, у нее было сияющее лицо.
  
  “Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что Джейсон Рейнольдс уйдет надолго. CPS сообщила мне, что они не собираются выдвигать обвинения против кого-либо еще”.
  
  Мужчины обменялись взглядами. В конце концов, справедливость восторжествовала. Со стороны Королевской прокурорской службы было бы неоправданно жестоко обвинять Сару Аллен в убийстве.
  
  “Не знаю, как остальные, - сказала Теннисон, слегка хлопнув в ладоши, “ но я иду в паб, где мне бы очень хотелось угостить каждого из вас выпивкой ...”
  
  “В этом нет необходимости, Джейн”.
  
  Все обернулись. Вошел коммандер Трейнер. Несколько озадаченных нахмурились, когда Кернан и Торндайк последовали за ним. Не всем высшим чинам свойственно появляться на публике, даже после успешного завершения дела.
  
  Трейнер сказал со слабой улыбкой: “Возможно, я могу воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать объявление. Мистер Кернан, присутствующий здесь, с этого момента будет известен всем вам как ‘Главный суперинтендант’ Кернан ... ”
  
  Притворные стоны мужчин, несколько едких возгласов и россыпь аплодисментов. Кернан смущенно нахмурился.
  
  “Я также очень рад возможности представить его преемника здесь, на Саутгемптон Роу. ‘Суперинтендант’ Торндайк”.
  
  Одинокий кашель откуда-то подчеркнул оглушительную тишину. Мужчины смотрели куда угодно, только не на Теннисона. Как старший детектив Кернана, она по праву должна была быть следующей в очереди на его место.
  
  Теннисон почувствовала, как кровь отхлынула от ее лица. Было бы то же самое, если бы Трейнер, вместо того чтобы упомянуть имя Торндайка, подошел и ударил ее кулаком в живот. Она уставилась через комнату на Майка Кернана, который быстро перевел взгляд в другую сторону. Она не чувствовала злости, пока нет; она просто чувствовала оцепенение.
  
  Торндайк выступил вперед, потирая ладони. “Спасибо, коммандер. Я понимаю, что, возможно, нажил себе несколько врагов, проводя расследование от имени MS15 ”. Он слегка кашлянул, сопроводив извинения улыбкой. “Лучше всего сразу прояснить ситуацию. Если кто-то думает, что это станет для него проблемой - помешает бесперебойной работе станции, - тогда ему следует немедленно подать заявление о переводе. А теперь, поскольку мы все собираемся уходить с дежурства, и просто чтобы доказать, что у меня есть более легкая сторона, я организовал для нас выпивку по этому случаю ”.
  
  Большая часть команды заметно оживилась, когда вошли два констебля в форме, неся несколько упаковок "Теннантс Экспорт" по шесть штук и ящик "Будвайзера". Официальная атмосфера исчезла, и через несколько мгновений послышался гул разговоров и взрывы смеха, пока мужчины пили. Торндайк смешался с толпой, даже принял банку, которую потягивал, как будто это был бокал хереса. Кто-то предложил Теннисон выпить, от чего она отказалась. Она стояла немного поодаль, очень бледная, держась прямо, как будто это усилие стоило ей огромной силы воли. Она протолкалась сквозь толпу и подошла к Кернану.
  
  “Значит, я даже не заслужила интервью”, - натянуто сказала она.
  
  Кернан слегка поежился. “Джейн...”
  
  Но она уже перешла к Торндайку. Она сказала вежливо и официально: “Могу я перекинуться с вами парой слов, сэр?”
  
  “Официальное или неофициальное?” Спросил Торндайк.
  
  “Официальное лицо”.
  
  Кернан попытался вмешаться, на его лице отразилась боль. “Джейн, это, конечно, может подождать ...”
  
  “Нет, это не может ждать”.
  
  Торндайк посмотрел на нее пустыми глазами. “Вам лучше пройти в мой офис”.
  
  Торндайк сидел за письменным столом, занимая то, что раньше было креслом Майка Кернана, а теперь принадлежало ему. Он уже усвоил одобренную манеру складывать кончики пальцев вместе и поджимать губы, ожидая, когда заговорит Теннисон, стоящий перед диком.
  
  Она тихо сказала: “Завтра утром вы получите мой официальный запрос о переводе”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Торндайк без паузы или малейшего колебания. Он сидел неподвижно и пристально смотрел на нее.
  
  Теннисон встала. Она не знала, чего ждала, разве что какого-то небольшого выражения сожаления по поводу своего решения. Даже грусти по поводу своего отъезда. Или того, что ей, возможно, хотелось бы поспать на этом. Или сказать, что всю ее тяжелую работу на Саутгемптон Роу высоко оценили. Или сказать, каким хорошим офицером она была и что им будет ее не хватать. Или просто поблагодарить и пожелать удачи.
  
  В этом случае она ничего не получила.
  
  К черту все.
  
  Она повернулась и вышла.
  
  Теннисон направилась прямо в свой офис, надела пальто и взяла портфель. Когда она проходила мимо, они все еще пьянствовали в Оперативном отделе, слышался хриплый смех и оживленная болтовня. Всегда приятно, когда дело закончено. Расслабься, расслабься, позволь всему этому проявиться.
  
  Теннисон повернула направо в конце коридора. Она прошла через приемную, спустилась по ступенькам и оказалась на улице.
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Четырнадцать романов Линды Ла Плант, включая серию "Главный подозреваемый", стали международными бестселлерами. Она является почетным членом Британского института киноискусства и членом Зала славы британских писателей-криминалистов. В 2008 году она была удостоена звания CBE в списке наград в честь Дня рождения королевы. Она управляет собственной телевизионной продюсерской компанией и живет в Лондоне и Истхэмптоне, штат Нью-Йорк. Новый американский телесериал, основанный на главный подозреваемый премьеры этой осенью на канале NBC.
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"