Ла Плант Линда : другие произведения.

Наследие. Наследие — 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Lynda La Plante
  Наследие
  Наследие — 1
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Эвелин Джонс сидела за кухонным столом, прижав кончик языка к верхней губе и сосредоточившись на своем почерке. В доме было тихо, все спали, и кухня освещалась только отблесками камина. На ней была старая рубашка ее отца, и ее длинное, тощее тело сгорбилось над своей работой, положив босые ноги одну на другую, чтобы согреться. Густые рыжие волосы Эвелин длиной до пояса были заплетены в одну косу, спускавшуюся по спине. Небольшие пряди падали ей на лоб.
  
  Она зевнула, вытянув руки над головой, как балерина. Ее худощавая фигура, без грамма жира, больше походила на фигуру маленького мальчика, и она была такой высокой, слишком высокой для своего возраста, на голову выше остальных девочек в ее классе в школе.
  
  У Хью Джонса, отца Эвелин, перехватило дыхание. Она не слышала, как он спустился по лестнице и остановился в темноте, наблюдая за ней. Все говорили, что бедняжку Эви Джонс некрасивой не назовешь — такая высокая и худая — ее лучшей чертой были чудесные волосы. Некоторые даже говорили, что их нужно пригладить, они были похожи на веер гармошки. Но в тот момент Хью подумал, что она самое изысканное создание, которое он когда-либо видел; он не мог пошевелиться, она держала его, загипнотизированного какой-то магией.
  
  Постепенно Эвелин осознала его присутствие и повернулась, чтобы одарить его самой сладкой из улыбок.
  
  ‘О, папа, я так люблю семью, я так сильно люблю вас всех’. ‘Да, что ж, может, это и правильно, но тебе следовало бы лечь в постель ... Вставай, джел, сейчас же’.
  
  Она протиснулась мимо него и пощекотала его под ребра, и он привлек ее к себе, крепко прижал. Он почувствовал запах мыла на ее лице и шее и поцеловал белую-белую кожу. Его голос был приглушен эмоциями. ‘Мы все тоже любим тебя, джел, всем сердцем’. Проскользнув мимо него, она подошла к кровати, но он остался стоять, не в силах пошевелиться. Его Эви, его дорогое дитя, была неприкосновенна в тот единственный момент. Он так привык видеть ее в поношенной одежде, занимающейся домашними делами. Она была всего лишь маленькой девочкой, как и другие девочки в деревне, но этот момент ударил как предупредительный колокол, сказав ему, что Эвелин, его дочь, была другой.
  
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Дорис Эванс просмотрела сочинения, переданные ее классом. Они были, как обычно, неряшливыми, дешевые тетради в пятнах от еды и с загнутыми углами. Угольная пыль от маленьких ручек сделала текстуру бумаги шероховатой. Страница за страницей исписанные с ошибками, в пятнах, детские мечты. Их темой было: ‘Выбери персонажа из истории, которым ты хотел бы быть’.
  
  Истории были похожи — во многих случаях даже слишком похожи, — и Дорис подозревала, что Лиззи-Энн Гриффитс зарабатывала себе несколько полпенни. Девяносто процентов девочек из ее класса воображали себя Веселыми Девочками, но все они писали это ‘Гейити’. Дорис вздохнула и поправила нацарапанные строки. Вот и вся история.
  
  Дорис хранила сочинения Эвелин Джонс до самого последнего. Аккуратный, аккуратный почерк на чистых, ровных страницах — девушка хранила свой блокнот в коричневом бумажном пакете. Вверху страницы Эвелин напечатала дату, 10 февраля 1909 года, и заголовок: ‘Я Кристина Джорджина Россетти’. Затем тем же безупречным почерком следовала композиция. Молодая девушка рассказывала о своей любви к своим братьям, Данте Габриэлю и Уильяму Майклу, но что было самым замечательным, так это то, что Эвелин переплела свои чувства к собственным братьям с ее вымышленным "я". Она сравнила образование своей семьи с образованием Россетти. Это поразило воображение учительницы. Дорис была поражена глубиной чувств и изощренным владением Эвелин английским языком. Она писала о том, каково это - быть частью движения прерафаэлитов. Эвелин было десять лет.
  
  Дорис была так очарована, что даже не исправила орфографию. Она переворачивала страницу за страницей, пока последний абзац не растрогал ее до слез. Эвелин переписала две строки из одного из стихотворений Кристины Россетти: "Помни обо мне, когда я уйду, Уйду далеко-далеко в безмолвную страну", за которыми последовали несколько строк, в которых она сказала, что для многих в ее деревне не будет далекой страны, только чернота шахты, чернота смерти, нависшая над ними. Темнота никогда не останавливала смех, любовь, но так много жизней было потеряно и слишком легко забыто.
  
  Из окна классной комнаты Дорис смотрела вниз, на деревню. Темнело, и несколько уличных фонарей мерцали. В полумраке Дорис могла видеть, как группы шахтеров собираются и движутся к устью шахты на ночную смену.
  
  Разносчик вел своего пони и тележку по деревне, крича, что его яблоки дешевые, всего три пенса за фунт. Серый дом пристроился вплотную к серому дому, каждый из которых выходил прямо на улицу; не было ни садов, ни красок, которые могли бы рассеять серость. Дорис вздохнула. Даже листья были серыми, никогда не зелеными, а ягоды черными, прежде чем стали красными.
  
  Дорис поплотнее запахнула свое коричневое пальто, закрыла школу и направилась в деревню. Было странно думать, что всего в нескольких сотнях ярдов отсюда находится эта чудесная долина, защищенная горами, нижние склоны которых покрыты более темной зеленью деревьев,
  
  верхняя часть заросла более светлыми горными травами и папоротниками, которые, казалось, тянулись к небу. Затем была река, изгибающаяся по всей ширине долины и медленно текущая вдоль десяти миль, отделявших деревню от моря в Суонси. Сердце Дорис часто болело оттого, что вся эта красота находится так близко, и все же их дома жались друг к другу с массивными печами, угольными шлаками и нависающими над ними трамваями, а угольная шахта доминировала над деревней.
  
  Шахтеры думали иначе. К ним Бог был особенно добр, потому что прямо под всей этой красотой Он разместил пласты угля шириной от восемнадцати дюймов до восемнадцати футов, а также пласты шамотной глины и железной руды. Если бы не Дорис, пришел человек и осквернил красоту. Человек очернил природу своим вмешательством, а она ненавидела уголь. Она ненавидела постоянные угрозы пневмокониоза, ‘черных легких’ и нистагма, блуждающий взгляд, с которыми жили мужчины, их бедные, согнутые колени и ‘побитые’ локти. У Дорис были веские причины ненавидеть шахты — они сделали ее вдовой. Ее драгоценный свадебное платье все еще хранилось в папиросной бумаге. Ее аккуратный домик мыли каждый день, а блестящая латунь на редко используемой кухне ослепляла глаз. Латунные подсвечники, латунная полоска на каминной полке, даже латунный стержень над решеткой сияли. Крошечный, безупречно чистый дом, казалось, пребывал в напряжении, ожидая семейного тепла, ожидая, когда он оживет, когда жизнь вдохнет жизнь сквозь стены, оклеенные обоями в цветочек. Большая ванна висела у кухонной двери, готовая для ее мужа, даже его инструменты были вычищены и отполированы, но Уолтер Эванс так и не вернулся домой. Дом оставался сверкающим памятником.
  
  Дорис пробиралась по темным улицам, слыша странный шепот приветствий от молодых людей, которые помнили ее учение. Она не теряла головы
  
  внизу она сморщила нос от легкого ветерка, который поднимал угольную пыль. На некоторых задних дворах она видела все еще развешанное белье. В домах, которые оставляли белье после стирки, было все равно. Стирку можно было производить только в определенные дни, потому что, если бы ветер не дул с северо-востока, все быстро покрылось бы угольной пылью. Окна всегда были закрыты, если только не дул северо-восточный ветер. Часто были слышны крики жен шахтеров, которые пороли своих дочерей либо за то, что они вовремя не разложили белье, либо за то, что не принесли его в дом.
  
  Мужчины возвращались с дневной смены. Проходя мимо них, Дорис с трудом отличала их друг от друга. Их почерневшие лица и одежда очень напоминали уголь, который они добывали. Многим понадобилось бы, чтобы прочистить горло от пыли несколькими пинтами пива, прежде чем отправиться домой принимать ванну. Дорис сделала небольшой крюк вокруг паба, чтобы избежать встречи с теми, кто уже выпил слишком много.
  
  Дорис знала их всех, и, проходя мимо, они окликали и улыбались. Миссис Гриффитс, мать Лиззи-Энн, крикнула Дорис, и ее хриплый голос резанул Дорис по ушам, когда она спросила, как поживает ее выводок. Дорис кивнула ей, сказала, что у них все хорошо, зная, что миссис Гриффитс уже решила, что они уйдут в следующем семестре. С годами Дорис устала от попыток объяснить им, какую пользу принесут мальчикам еще несколько лет обучения. Это всегда оказывалось бессмысленным. Они просто следовали за своими отцами в шахты, как только получали достаточное образование, чтобы сдать квалификационный тест, обычно в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. Некоторые поступали еще моложе.
  
  Деревенские женщины не уставали обсуждать Дорис Эванс, которая даже спустя тридцать лет все еще оставалась аутсайдером,
  
  и ее всегда называли "бедняжка". Некоторые женщины, слишком молодые, чтобы помнить, думали, что это потому, что она овдовела, у нее не было детей, и она все еще жила одна после стольких лет. Многие шептались, что, в отличие от всех остальных в деревне, Дорис никогда не принимала постояльцев, хотя у нее было четыре комнаты. Маленькая Эвелин Джонс была права, о, как права, подумала Дорис. Воспоминания быстро стираются. Деревню окружали разбитые сердца, это тронуло каждую семью, так почему они должны помнить о ней?
  
  В пекарне чудесно пахло, и Дорис, которая утром оставила там свою форму с тестом, теперь забрала свежий хлеб. Она заплатила свой пенни и аккуратно завернула форму в салфетку. Небольшое расстояние от пекарни до ее входной двери могло испортить хлеб, покрыв его угольной пылью, так что на вкус он был зернистым. Она заметила, что ее руки и пальто уже покрылись тонким слоем пыли. Она вытерла руки, затем поспешила дальше по темной улице.
  
  На полпути по своей улице Дорис встретила Джона Проссера, Тома Клэпхэма, Риса Гриффитса и Дэнни Таннера, которые несли Джека Карлика. Почерневшее лицо Джека исказилось от боли, и он тихо застонал. Дорис прижалась к стене. Она обучала очень многих из этих мальчиков, и многие из их имен были занесены на стены церкви, поскольку взрывы и пожары в шахтах происходили ежегодно. Когда мужчины двинулись дальше, она обнаружила, что задняя часть ее пальто испачкана сажей со стены.
  
  Группа маленьких детей, сжимая в руках свои монетки, столпилась вокруг тележки с мороженым Эрнеско Меларди. Они должны были уже лежать в постели, было почти шесть, а Дорис ворковала, что они слоняются без дела и играют в крестики-нолики. Они увидели ее и помахали, а Дорис резко кивнула головой. Она слышала, как дети хихикают и перешептываются у нее за спиной, но не обернулась. "Дорис с обвисшими штанами’ было их любимым именем для нее на этой неделе.
  
  Это был звук детского визгливого голоса, от которого у Дорис перехватило дыхание. Это снова захлестнуло ее, и она едва успела открыть входную дверь, как в голове у нее заколотилась одна из тех ослепляющих головных болей, которые так часто ее преследуют. Дорис снова была в долине Клайдах, в голове у нее стучало, в ушах стоял шум журчащей воды. Она вцепилась в край полированного кухонного стола. Двенадцать лет назад, и все же казалось, что это происходило в тот самый момент…
  
  Она снова услышала голоса детей, пронзительный гудок, когда прозвучало предупреждение. Школу затопило водой из заброшенного склада угля. Дорис пробиралась сквозь грязь, выискивая, выкрикивая имена детей. На игровой площадке были найдены три крошечных тела, а затем в углу нашли маленького Неда Джонса, свернувшегося калачиком, как младенец. Далее мать мальчика баюкала на руках свою шестимесячную девочку, ее жалкое тело было покрыто грязью. Это было так давно, но представление Дорис о детях никогда не тускнело. Она, спотыкаясь, подошла к креслу-качалке у камина и закрыла глаза. Обычно это начиналось с воспоминаний о детях, затем Дорис снова слышала стук сабо на улице, высокие голоса, зовущие: ‘Миссис Эванс! Миссис Эванс!’ Дорис раскачивалась взад-вперед, сабо приближались ... о, намного ближе … Кулаки забарабанили в ее дверь. От запаха полироли для меди у нее раздулись ноздри, глаза наполнились слезами, и воспоминания нахлынули на нее, как слезы, которые катились по ее лицу.
  
  Они были женаты всего несколько дней, их медовый месяц длился всего лишь выходные в Суонси, а затем Уолтер вернулся на шахты. Они сказали, что у него был хороший голос, они слышали, как он пел, когда поднимали клетку, потом он потерял сознание, и никто не мог его оживить. Доктор сказал, что работа вытянула всю влагу из его тела, и из-за того, что ее не заменили, он умер от обезвоживания, как и еще пятеро в том же году.
  
  Кресло-качалка скрипнуло, Дорис вздохнула, и боль в ее голове начала утихать, ее тонкие губы шевельнулись, когда она улыбнулась про себя, и сладкие воспоминания теперь облегчали боль.
  
  Отец Дорис был инспектором железнодорожной компании Кардиффа и часто по выходным покупал билеты для своей семьи, чтобы попутешествовать по окрестностям. Он гордился своей старшей дочерью; Дорис собиралась поступать в Кардиффский университет изучать английский. Она была артистичной и застенчивой и любила делать быстрые наброски углем, пока поезд, пыхтя, проезжал через долину.
  
  Во время одной из своих поездок за эскизами она встретила Уолтера и влюбилась. Ее отец не одобрял их дружбу. Он считал неграмотного шахтера намного ниже своей умной дочери. Однако, когда ее отец заболел, у Дорис не было другого выбора, кроме как покинуть университет, чтобы заботиться о нем. Ее мать умерла, когда она была ребенком, и больше никого не было.
  
  Однажды Уолтер проделал весь путь до Кардиффа, чтобы повидаться с ней, но ее старший брат отказал ему во въезде в дом. Он, как и его отец, чувствовал, что Уолтер недостаточно хорош для нее. Только после смерти отца Дорис она смогла свободно выйти замуж за терпеливого шахтера. К этому времени ее брат получил квалификацию врача и познакомился с девушкой с хорошими связями. После ужасной ссоры Дорис собрала сумку и отправилась в деревню. Она знала, что никогда не будет счастлива, живя со своим братом и его высокомерной невестой. Она не теряла времени, рассказывая им, даже сказала, что у них есть устремления выше их положения. Дорис усмехнулась, она все еще могла слышать себя…
  
  "Отец работал всего лишь на железных дорогах, в нем не было ничего особенного, мой Уолтер достаточно хорош для меня’, - и она ушла с небольшим наследством, оставленным ей отцом, решив выйти замуж за своего мужчину.
  
  Именно это наследие позволило Дорис и Уолтеру сразу же обосноваться в собственном доме, что было неслыханно в деревне. Им не нужно было жить в доме родителей Уолтера, как многим молодоженам. Они тщательно выбирали каждую деталь мебели, каждый предмет белья, обсуждали посуду, бокалы. Семья Уолтера стала ее семьей.
  
  Она отправилась в Суонси, чтобы выбрать свое свадебное платье. Это было одно из лучших платьев, которые когда-либо видела деревня: кремовый атлас с кружевными манжетами и оборками у горловины, вуаль и шлейф тянулись на добрых шесть футов позади нее. Оно было украшено мелким жемчугом, и к нему у нее были вышитые туфли в тон. Уолтер помог ей выбрать платье. Сплетники шептались, что оно к несчастью, и так оно и было.
  
  Три дня спустя Уолтер умер, и Дорис осталась одна в безупречном доме. Свадебное платье лежало разбросанным по кровати. Она ненавидела своего отца, винила его за то, что он не позволил им пожениться раньше, по крайней мере, у нее были бы эти несколько драгоценных лет со своим любимым мужем. Она также никогда не простила своего брата и его жену. Доктор Коллинз, каким он был сейчас, даже не прислал венка. Письмо было коротким и написано его женой: ‘Возможно, это к лучшему, он никогда не был достаточно хорош для тебя, и мы могли бы, я уверена, приспособиться. ты на некоторое время, пока не найдешь свое собственное место здесь, в Кардиффе…Дорис так и не ответила. Доктор Коллинз, несмотря на весь свой снобизм, все еще жил в старом фамильном доме. Половина его была оставлена Дорис, и она имела полное право вернуться, но она этого не сделала.
  
  Воспоминания о тех двух полных днях и ночах были всем, чего ей хватило на всю жизнь. И, к сожалению, они продолжались. Дорис начала преподавать в деревенской школе через год после смерти Уолтера. Ее возлюбленный, ее муж, был с ней в каждом уголке дома, и больше ей никто не был нужен... ‘Бедняжка’.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  ЭВЕЛИН не могла успокоиться с тех пор, как вернулась из школы. Она надела передник поверх юбки и закатала рукава кардигана. Ее худые руки покраснели от холода, и все же она вспотела. Ее бледное лицо сияло, рыжие волосы тугими локонами ниспадали на шею, а длинная коса, спускавшаяся по спине, была распущена. Она убрала дико вьющиеся пряди назад и, пыхтя от усилий, взяла тяжелые ведра. Когда она наливала воду в кастрюли и чайник, она выплеснулась, промочив ее босые ноги, которые были грязными от наполненных угольной пылью улиц. Она выносила пустые ведра на улицу и стояла в очереди, чтобы наполнить их, как делала каждый день, каждую неделю, каждый месяц. В пять часов вечера очередь деревенских девушек и женщин всегда была оживленной болтовней, когда они собирались, чтобы набрать воды для бани для своих мужчин. Все их семьи работали в шахтах, и каждый вечер они принимали ванну.
  
  Лиззи-Энн вытерла нос пуговкой о рукав своего поношенного кардигана. Она улыбнулась Эвелин.
  
  ‘Ты снова вернулась? Ну что ж, Эви Джонс, из тебя получится прекрасная жена’.
  
  Она сморщила лицо и указала на свой синяк под глазом, настоящий фингал, из-за которого ее большие глаза цвета анютиных глазок казались еще больше. Лиззи-Энн была самой красивой девушкой в деревне, и она знала это, она была священным ужасом. Смеясь, она сказала: ‘Это стало еще чернее? Мама ударила меня так сильно, что я чуть не свалилась с ног. “О, - сказала она, - ты, маленький засранец, не принес белье в стирку, и, Господи помилуй меня, оно покрыто угольной пылью”. ’
  
  Эвелин застенчиво улыбнулась и придвинулась на шаг ближе к крану. Ей нравилось слушать болтовню Лиззи-Энн, и она знала, что через минуту они все будут смеяться.
  
  ‘Я оставлю тебе угольную пыль, ма, - говорю я, - потому что я еду в Лондон к своей тете, ооо, я иду по стопам отца, я следую за моим дорогим старым папой”.
  
  Она взмахнула юбками и затанцевала вверх-вниз, ее писклявый голос фальшивил, но все начали хихикать. Увидев, что у нее есть аудитория, она начала исполнять кан-кан.
  
  ‘Давай, Эви, подними ножки, давай, гель ...’ ‘Ты действительно поедешь в Лондон, Лиззи?’ "Разве я только что не сказал, что я "у"? О, смотрите, вот Грязный Джед, ставлю фартинг, что получу от него лимонный шерберт за то, что он показал мне трусики.’
  
  Эвелин налила воду из ведер в большую железную кастрюлю, стоявшую на угольном огне. Уилл улыбнулся своей младшей сестре, снимая рабочую одежду, и она нырнула под его руку, чтобы наполнить жестяную ванну. Она любила мыться — любила смех и тепло большой старой кухни. Уилл был рослым парнем с вьющимися темно-каштановыми волосами, и, каким бы черным ни было его лицо, оно все равно не могло скрыть румянца на щеках. У него не хватало зуба там, где он упал в яму, и это придавало ему вид дерзкого маленького мальчика, но он был сущим дьяволом, когда дело доходило до дразнения ее.
  
  "Посмотри на ее ножки-палочки, Майк, - сказал Уилл своему младшему брату. ‘ удивительно, что они не ломаются’.
  
  Эвелин дала ему пощечину газетой, которую лежала на полу. Воздух наполнился облаками угольной пыли, когда мальчики побросали свою рабочую одежду в коробку, а Эвелин задвинула ее под стол. Майк дружески похлопал ее по заднице.
  
  И задницы у нее тоже нет, но я люблю ее, я люблю ее.
  
  Майк всегда старался быть похожим на своего брата Уилла, но на самом деле он был таким же сдержанным и застенчивым, как Эвелин. Сегодня был его первый день в шахте, и он так устал, что ей пришлось взять его за руку, чтобы помочь залезть в ванну. Он застонал, присев на корточки в воде.
  
  ‘Крикни нам, Джел, когда он закончит. Я буду во дворе’.
  
  ‘Ты не поможешь мне отмыть Майка, Уилл? У тебя будет время до ужина поухаживать’.
  
  Все они знали, что Уилл зациклился на Лиззи-Энн, но, добродушный, как всегда, Уилл кивнул, взял старую простыню и оторвал кусочек. Он дотронулся до спины Майка, которая была сырой от трения об угольную поверхность, и заметил, что его локти кровоточат, а по обе стороны головы виднеются шишки.
  
  ‘Ты хорошо поработал, наш Майк, теперь приведи себя в порядок. Сделай это таким образом’.
  
  Он скрутил кусок листа в кончик и окунул его в воду.
  
  ‘Сначала мы обрабатываем наши лица, имейте в виду, сворачиваем уголок в кончик, смачиваем его и засовываем в глаза, затем в нос и уши ... всегда делайте это в первую очередь, пока простыня чистая’.
  
  Майк тыкал пальцем, чихал и кашлял, казалось, что по его коже бегут мурашки.
  
  ‘О, возьми себя в руки, парень, или ты не отмоешься от грязи … Иви, помоги ему, он так устал, что выбился из сил’.
  
  Когда она помогла Майку вымыться, Эвелин выбежала, чтобы снова наполнить ведра. На кухне шел пар, и она пять раз подходила к крану. Она никогда не краснела, видя своих обнаженных братьев, и они не стеснялись, когда она терла им спины пемзой. Они кричали на нее за то, что она была слишком груба, брызгали на нее, когда она была слишком нежна. Она видела, как ее мама купает своего папу с тех пор, как научилась ходить, и делила с ним обязанности во время купания, поскольку была достаточно сильной, чтобы нести ведро с водой.
  
  Майк встал, с него капала вода, и протянул руки за простыней, которая служила полотенцем. Она обернула ее вокруг него и на мгновение прижала к себе его теплое тело. Он был намного младше других ее братьев, и его лицо сморщилось, когда он вышел из ванны. Кровь ручейками стекала по его ногам с узловатых коленей, и Эвелин посмотрела ему в лицо.
  
  "С тобой все в порядке, Майк? Принести дезинфицирующее средство?’
  
  ‘Нет, я не выношу этого жжения’.
  
  Вздохнув, Уилл опустил свое тело в воду.
  
  ‘Боже мой, это приятно, не так ли, Майк? Аааа, это того стоит, ты намылишь меня в ответ, гель?’
  
  Поглаживая его спину, она чувствовала шрамы под своими пальцами. Майк сидел, съежившись, у огня и наблюдал за ней, и она одарила его одной из их тайных, интимных улыбок. Он опустил глаза, его длинные ресницы выглядели так, словно лежали на его щеках.
  
  ‘Лиззи-Энн спрашивала обо мне?’
  
  Эвелин терлась и намыливалась, ее юбка промокла насквозь.
  
  ‘Она упомянула, что не могла уснуть из-за мыслей об определенном человеке без переднего зуба. Может быть, это ты, наш Уилл?’
  
  ‘Это правда, Джел? О, ты меня разыгрываешь, но если у тебя будет возможность, скажи ей, какой красивый мужчина я голый’.
  
  С притворным вздохом шока Эвелин дала ему пощечину. Он встал и, взяв у нее полотенце, обернул его вокруг талии. Он действительно был красивым мальчиком, даже без зуба.
  
  Эвелин занялась сервировкой стола и выливанием грязной воды из ванны. Уилл причесался, сказав, что просто немного погуляет на пороге.
  
  "Майк, дорогой, ты же не хочешь сейчас простудиться?" - спросил я.
  
  Майк украдкой огляделся, чтобы убедиться, что Уилл покинул комнату, затем снова повернулся к камину. Его голос был мягким, мелодичным.
  
  ‘Оно такое черное, Эви, это неописуемо. Протягиваешь руку, чтобы пощупать его, и оно проходит прямо сквозь сплошную черноту. Нет ни проблеска света, ни тени. Он такой черный — как будто на тебя навалился огромный груз, все вокруг тебя так же режет глаза, как яркий свет.’
  
  Он был измотан и напуган, она чувствовала это, но это было невысказано. Он не смотрел на нее, зная, что она знает. Он был всего на три года старше Эвелин.
  
  ‘Уилл, Уилл, ужин уже на столе, пойдем’.
  
  Эвелин поставила на стол миски с дымящимся рагу и большие ломти свежего хлеба. Мальчики с жадностью ели, запивая еду глотками обжигающего чая. Там также был кувшин эля, и он быстро осушился, но пыль осталась глубоко в их легких. Они все еще ели, когда раздался стук в заднюю дверь.
  
  ‘Я просто проходил мимо и поинтересовался, как ваш Майк провел свой первый рабочий день?’
  
  Старый кривоногий Томас, прихрамывая, вошел, улыбаясь беззубой улыбкой, его рука уже была протянута за кружкой чая. Он задыхался, но свернул сигарету, как только опустился в самое удобное кресло у камина.
  
  ‘Кто твоя двоюродная сестра?’
  
  Майк вытер рот и сказал ему, что это Дэнни Уильямс.
  
  ‘Аааа, теперь у нас есть хорошая мама-попка ... знаешь, если тебе выделят попку, которая не разбирается в тонкостях, то ты можешь потратить, может быть, два года на изучение того, чему тебя должны были научить в первую неделю, и это правда. Хорошая задница, Дэнни Уильямс, знает, что к чему, у тебя есть хороший парень, который тебя научит ... Не найдется ли для меня еще капельки чая?’
  
  Эвелин вытерла свою тарелку хлебом, вымыла ее и снова наполнила из сотейника. Она налила свежую кружку чая и поставила на маленький оловянный поднос.
  
  Ее мать, Мэри, лежала в большой двуспальной кровати. С потолка и по всей комнате свисали сохнущие простыни и мужская рабочая одежда, выстиранная для следующего дня. Спальня находилась над кухней, поэтому от большого камина в комнате было жарко и душно. Мэри дремала, ее густые черные волосы были распущены, щеки раскраснелись, и Эвелин увидела, что она вспотела. Она тихо поставила поднос, подошла к умывальнику, прополоскала тряпку и тихонько подкралась к Мэри. Эвелин вытерла лоб матери так нежно, как только могла, но Мэри пошевелилась, открыла глаза и улыбнулась. Эвелин помогла ей сесть.
  
  Мэри была на девятом месяце и была очень неуклюжей. Ребенок образовал огромный холмик в центре кровати, который, казалось, не принадлежал женщине, которая его носила. Некогда сильные руки Мэри были тонкими, ладони костлявыми, как и все остальное ее тело, кроме живота. Это было так, как будто вся ее сила и энергия были вытянуты из нее и отданы нерожденному ребенку. Эвелин поправила подушки позади своей мамы, а Мэри откинулась назад. Когда Эвелин осторожно ставила поднос на кровать, она заметила, что чай и хлеб, которые она принесла ранее, остались нетронутыми.
  
  ‘Как там наш Майк, с ним все в порядке, Эви?’
  
  Эвелин кивнула и начала приводить в порядок комнату, похлопав по сохнущим простыням.
  
  ‘Ты чувствуешь себя лучше, ма? Ты не болела?’
  
  Она смотрела, как Мэри обеими руками поднимает кружку с чаем.
  
  ‘Ешь тушеное мясо, если можешь, ма, тебе нужны силы’.
  
  ‘Я ладила с тобой, Эви Джонс, обращалась со мной, как с ребенком’. Мэри подняла ложку и попыталась есть, но не смогла, она чувствовала себя слишком измученной. ‘Проведи немного времени с Майком сегодня вечером, в их первый день всегда плохо. Возможно, я закончу свой ужин позже ... ты заходил навестить малыша Дэйви?’
  
  ‘Я сейчас пойду к нему. Попробуй поесть, ма, там не слишком много соли, правда?’
  
  Мэри протянула руку, чтобы взять дочь за руку, и крепко сжала ее. ‘Ты хорошая дочь, а рагу просто великолепное… Теперь я немного отдохну’.
  
  Она чувствовала себя такой усталой, и ее глаза закрылись. Она была более чем обеспокоена, ей не было так плохо, как сейчас, даже с маленьким Дэйви.
  
  Маленький Дэйви лежал в своей кроватке, его подгузник был мокрым, а сияющее личико красным и в пятнах. Он стучал погремушкой по стенкам кроватки. Эвелин взяла его на руки. Простыни были мокрыми, утром ей придется их постирать. Она поставила Дэйви на пол, пока меняла постельное белье, и схватила его как раз перед тем, как он выполз за дверь, положила к себе на колени и сняла с него мокрые вещи. Малыш развалился у нее на коленях, сосал ее руку. Она прижала его к себе, вдыхая его детский запах, его мягкие, пушистые волосы. Маленький Дэйви всегда был счастлив, что-то булькал , но его свисающая голова и опущенный рот выдавали, что у него спазмы. Полный масштаб его проблемы еще не был определен, старина Док Клок объяснял это тем, что Дэйви немного отстал в развитии. Дэйви было три года, но он не мог ходить самостоятельно или говорить больше, чем ‘Дада-дада’ …
  
  К тому времени, как Эвелин убрала со стола, вымыла посуду и наполнила чайник для утренних чайников, было девять часов. Она приготовила бутерброды для своих братьев, упаковав их в жестяные банки. В шахтах кишели крысы, поэтому вся еда должна была быть тщательно упакована. Затем она постирала остальную одежду своих братьев. Они уже легли спать, так как им нужно было вставать в четыре на пятичасовую смену. Их кровати будут заняты отцом и старшим братом Дикеном, когда они вернутся домой с ночной смены.
  
  Было уже больше десяти, когда у Эвелин нашлась минутка посидеть в одиночестве у большого кухонного камина. Ее глаза покраснели от усталости, она с трудом могла разглядеть свои школьные учебники. Она читала при свете камина, стараясь не запылить книги, которые ей одолжила Дорис Эванс. Это было любимое время Эвелин, единственное время дня или ночи, когда она могла побыть одна. Она дорожила им, жаждала его и использовала. Это было тогда, когда она писала, когда она могла мечтать о своих мечтах.
  
  Мэри проснулась и попыталась принять более удобное положение. Она вздохнула, это было то, без чего она вполне могла обойтись, особенно с таким Дэйви, каким он был. Когда она повернулась, то увидела Эвелин, стоящую у окна спальни. Она ничего не сказала, просто лежала и смотрела, как дочь расчесывает ей волосы. ‘Ты не спишь, мама?’
  
  ‘Да, милая, я просто смотрел на тебя. Ты похожа на русалку’.
  
  Эвелин скользнула в большую кровать рядом с матерью.
  
  ‘Пройдет совсем немного времени, и я снова встану на ноги’.
  
  Эвелин прижалась ближе, наслаждаясь запахом своей матери. Она поцеловала Мэри в шею, затем с тревогой подняла глаза.
  
  ‘Я не слишком близко, не так ли? Я не хочу ставить тебя в неловкое положение ... Могу я потрогать твой живот?’
  
  Мэри положила руку дочери на живот, чтобы та почувствовала, как ребенок пинается.
  
  ‘Ты чувствуешь его? Он большой человек’.
  
  Эвелин нежно провела своей маленькой ручкой по набухшему животу, затем зевнула, и ее глаза начали закрываться.
  
  ‘Спокойной ночи, мама, спи крепко, смотри, чтобы жуки не укусили’.
  
  Мэри приняла более удобное положение, и рука Эвелин соскользнула, когда она погрузилась в измученный сон. Мэри уставилась в потолок, представляя, как русалки тянутся к ней из-под кристально чистой воды.
  
  ‘Я даже моря никогда не видел’.
  
  Собственный голос поразил ее, как будто она говорила сама с собой из могилы, и ее охватило всепоглощающее чувство потери. Она глубоко, прерывисто вздохнула, и две слезинки, похожие на росу на лепестке цветка, скатились по ее изможденным щекам.
  
  В холодном свете рассвета Мэри смогла разглядеть свою выцветшую фотографию. Она была не одна, она стояла рука об руку с Хью Джонсом в день их свадьбы. Любовь, которую она все еще испытывала к Хью, не могла согреть ее. Казалось, что все ее тело становится все холоднее и холоднее. ‘Куда я попала?’ - недоумевала она. ‘Когда я в последний раз была просто Мэри? Не мамой, не женой, а Мэри’. Она не могла вспомнить, и чем сильнее она пыталась, тем глубже становилось ее чувство потери. Она плакала, потому что не помнила себя, с трудом могла вспомнить время, когда не была уставшей, когда не носила того или иного ребенка и не беспокоилась о нем. Неужели вся ее жизнь была посвящена воспитанию детей? Готовке, стирке, выпеканию? Когда она в последний раз поднималась на гору?
  
  Кусочки сложились в ее сознании, как неровная мозаика. Яркие краски, цветы … Мэри вспомнила, о, горы ... зеленые поля, чистую, ледяную воду. Хавод, чудесные сады в Хаводе, павлины. Затем, словно на почтовой открытке, она увидела себя такой, какой была до всех этих утомительных лет. Она была такой свободной, такой беззаботной, и она смеялась … ее большое, накачанное тело казалось легким ... Она бежала как заяц, бежала на длинных, сильных ногах, в руке у нее был букет полевых цветов, она подбрасывала их в яркое, теплое, голубое небо, это были васильки …
  
  Затем был Хьюи Джонс. Она увидела его таким, каким он был много лет назад, таким высоким, золотистого цвета, что его прозвали ‘Львом’. Хью был тем, на кого она положила глаз, хотя он был настоящим ловеласом, за которым бегали все девушки. Но Мария была единственной, кто подарил ему в церкви не так уж много, даже моргнув глазом. Она почувствовала на себе его взгляд, и когда они все собрались у здания Армии спасения, она повернулась к своему другу и достаточно громко, чтобы услышал Хью, сказала: "Ну, я собираюсь прогуляться, подняться на гору."Никто не хотел присоединиться к ней, все говорили о том, чтобы поиграть на пианино и спеть песню. Итак, Мэри отправилась в горы одна. Она знала, что он следует за ней, далеко позади и внизу, но вела себя так, как будто была совершенно одна. Она нашла уединенное местечко, залитое теплым солнцем, и легла, окруженная цветами, под голубым небом и ярким солнцем над головой. Он был близко, она чувствовала, как он приближается, но держала глаза плотно закрытыми. Она знала, когда он сел всего в нескольких футах от нее, но все равно держала глаза закрытыми. Казалось, прошла целая вечность, и когда наконец она открыла их, он сделал корону из васильков и вручил ее ей. Она надела ее на голову, и они посмотрели друг другу в глаза.
  
  Девушке не пристало делать первый шаг или даже слишком долго встречаться с молодым человеком, молодым человеком, который даже не ухаживал за ней, молодым человеком, который едва ли сказал ей два слова, не говоря уже о человеке с репутацией Хью Джонса. Они не сказали ни слова — он просто сидел, а она откинулась назад с короной из васильков на голове. Ее руки были по бокам, и она чувствовала прохладную траву между пальцами. Она начала задаваться вопросом, заговорит ли он вообще или просто встанет и уйдет. Когда она открыла глаза, он стоял, опершись на локоть, и пристально смотрел ей в лицо.
  
  Она улыбнулась, но он продолжал смотреть, медленно переплетая свои пальцы с ее. По-прежнему держась на расстоянии от нее, его огромная ладонь полностью накрыла ее руку ... Затем он откинулся на спину и закрыл глаза, крепко держа ее за руку. Мэри приподнялась на локте и посмотрела в его красивое лицо. У него была густая вьющаяся грива светлых волос, но ресницы были почти черными. Она наклонялась все ближе и ближе, и одним внезапным движением он притянул ее к себе, обхватил руками ее лицо и поцеловал. Она ожидала, что он будет груб, поцелует ее, как Джо Скаттлз, когда схватил ее в канун Нового года. Поцелуй Хью был слаще и так нежен, что ее телу захотелось прижать его к себе еще крепче. Он рассмеялся, его глаза заблестели, а ямочка на подбородке стала глубже. Затем он встал, подхватил ее на руки и понес к крутому обрыву горного склона, и она прильнула к нему. Она знала, что он дразнится, но он подводил ее все ближе и ближе к пропасти.
  
  Выходи за меня замуж, Мэри, или я сброшу тебя со склона горы, потому что, если ты этого не сделаешь, я не позволю другому мужчине прикоснуться к тебе. Ты принадлежишь мне.’
  
  Мэри прильнула к нему, уткнувшись лицом в его большое плечо, и поцеловала в шею. Не было необходимости говорить о любви, никаких ухаживаниях, никаких ссорах с семьями. Они были предназначены друг для друга.
  
  В деревне говорили, что Мэри приручила дикого льва. Рассказы о том, чем занимался Хью Джонс и с кем, ходили по кругу, и несколько девушек плакали до слез с опухшими, покрасневшими глазами. Приз достался Мэри, тихой девочке — темной лошадке, если таковая когда-либо существовала, с ее большими карими глазами и долговязыми ногами. Она никогда не сказала парню и двух слов. Правда заключалась в том, что никакого "приручения" не было, просто взаимное признание того, что они созданы друг для друга. Все говорили, что это не продлится даже без нескольких недель ухаживания, чтобы они могли лучше узнать друг друга. Конечно, некоторые говорили, что ей нужно было выйти замуж - должно быть, дикий заполучил ее по-семейному, — но и это было неправдой.
  
  В конце концов даже самой скептически настроенной женщине пришлось закрыть рот, потому что пара казалась такой довольной, такой счастливой, не нуждающейся в общественной жизни деревни. Они держались особняком и были предметом зависти многих других пар. Хью Джонс никогда не заезжал в паб по дороге домой с шахты вместе с другими парнями. Он вставал и выбирался из клетки быстрее, чем кто-либо другой, как только гудок объявлял окончание смены. Дома он бы строил, пилил, рисовал, и если бы кто-нибудь хотя бы намекнул, что он вернется к своим старым привычкам, Хью вспылил бы, а никто в здравом уме никогда этого не хотел. Воспоминания о том, как Хью с закатанными рукавами сражался на кулачках с любым встречным, даже с цыганами-путешественниками, были ясны как божий день. В дни своего разгула Хью был источником множества сплетен, но драка с цыганами запомнилась деревне больше всего.
  
  Никто не мог вспомнить причину, это было так давно. Был невыносимо жаркий августовский день, когда, как помнил Пеголапый Томас, к больному отцу Хью пришли трое цыган. Они пришли, чтобы отомстить, и они были не просто старыми путешественниками, они были из цыганского клана, который продал шахтных пони шахте. Они приезжали в середине лета раз в два года со своими фургонами, трейлерами и вереницами пони, запряженных веревками. Разбив лагерь, женщины ходили от дома к дому, продавая колышки и ленты. Некоторых, в ярких юбках и повязках на головах, приглашали погадать на чайных листьях или на изношенных красных ладонях жен шахтеров.
  
  Это всегда было событием, и если они были там в воскресенье, то устраивали небольшую ярмарку. Детей предупредили, чтобы они не подходили слишком близко к табору или цыганам, поскольку никто никогда не мог им по-настоящему доверять. В это конкретное воскресенье, по словам Пег-Лег, трое цыган, все в своих элегантных костюмах и ярких шейных платках, прогуливались по Элспет-стрит. Их руки были связаны, и они пожимали плечами, убирая с дороги любого прохожего. Ходили слухи, что человек в середине происходил от самого цыганского короля. Гордые, с невыразительными черными глазами, они были настоящими романтичными девушками. Казалось, они почти прыгают, их шаги были легкими, как будто они шли по воздуху. Пегая Нога сказал, что джиппо всегда можно отличить по пружинящей походке.
  
  Это было типично для семьи Джонс, никто не мог выпытать у них истинную причину визита трех самоуверенных, высокомерных мужчин. Все, что они знали, это то, что Хью был выведен из его дома, не то чтобы его держали мужчины, но он прошел мимо них до их лагеря. Несколько деревенских мальчишек последовали за ним, но держались подальше, потому что видели, как назревают неприятности, похожие на маленькое облачко в воздухе.
  
  Они видели, как Хью Джонса подвели к одному из очень богато украшенных фургонов, завели внутрь, а затем снова вывели. Все цыгане образовали вокруг него круг, и тот, кто шел в середине троицы, снял куртку. Хью бросил свою поношенную куртку на землю и принял стойку боксера. Довольно много пожилых мужчин из деревни присоединились к наблюдающим мальчикам. Все они не могли не восхищаться Хью. Он казался бесстрашным с поднятыми кулаками и мрачным лицом, и все же ему могло быть не больше шестнадцати-семнадцати. Несмотря на всю свою молодость, Хью был намного выше своего противника, который был взрослым мужчиной и, судя по твердости его мускулистого тела, к тому же подтянутым.
  
  Жители деревни наблюдали, как Хью Джонсу устроили адскую взбучку. Снова и снова его валили на землю, но каждый раз он снова вставал, хотя из носа у него текла кровь, а глаза резало. Его противник также не дрался чисто — были удары ногами, и Пегая Нога клялся, что видел, как цыган рычал и огрызался, как будто пытался откусить Хью ухо. Явного победителя не было; бой продолжался целый час, пока оба мужчины не упали на колени в изнеможении. Хью был схвачен двумя молодыми людьми и выброшен из лагеря. Его приятели наклонились и помогли ему подняться, и только когда они отошли на безопасное расстояние между ними и лагерем, раздались поднятые кулаки и вызывающие крики, прежде чем они поспешили прочь с истекающим кровью Хью. И, клянусь Богом, Хью был той ночью в "Питхед" с разбитым носом и всем прочим. Они пытались выпытать у Хью, почему он подвергся такому наказанию, но он не сказал ни слова. Пара парней даже пытались дать взятку, но он покачал головой. Это было личное дело.
  
  Цыгане двинулись дальше, и вскоре инцидент был забыт, если только Пегоног не был в настроении рассказывать истории или не перебрал с пивом. Конечно, Хью Джонс всегда выходил чемпионом, сражаясь с пятью мужчинами, иногда с шестью или семью, что только укрепляло его легенду как великого боксера. Каждому, кто переходил дорогу Хью, всегда шептали на ухо: "Эй, осторожнее, вспомни джиппо’.
  
  Итак, когда Хью настоял на том, чтобы остаться рядом с Мэри во время рождения их первенца, рассказ о драке Хью с Доком Клоком снова вызвал в памяти все старые истории, и Пегоногая выпила в пабе немало бесплатных кружек пива. Коллеги Хью изумленно покачали головами. ‘Представьте, что вы хотели бы присутствовать при родах’, - пробормотали они, "Господи, до чего докатился мир ...’
  
  Хью был рядом с Мэри при рождении трех своих старших сыновей: первого Дикена, затем Уилла и Майка, но при рождении Эвелин и маленького Дэйви он работал в ночную смену, поэтому пропустил их роды. Соседи шептались, что, возможно, если бы Хью был рядом, когда родился Дэйви, он не был бы таким, каким был.
  
  Хью Джонс, мужчина, любовник, муж Мэри; васильковая корона обвенчала их на вершине горы. Вкус того сладкого поцелуя давно прошел, но теперь воспоминание о нем наполнило ее новой силой, и ей снова стало пятнадцать. Она знала, что он найдет ее, подбежит к ней с широко раскрытыми большими сильными руками, подхватит ее уставшее тело и прижмет к своей груди. Львица была истощена, ее выводок вырос, но львиное сердце не подведет ее.
  
  Эвелин очнулась от глубокого сна, села и почувствовала тепло своей матери.
  
  ‘Мама?’
  
  Она завернулась в одеяло и прокралась вниз по лестнице. Когда она толкнула кухонную дверь, то чуть не вскрикнула. Мэри была одета, натянув тяжелое пальто Хью, обернув шею длинным шерстяным шарфом.
  
  ‘Мам, куда ты идешь? Не пора ли? Мне пойти позвонить сестре Томас?’
  
  Эвелин бросилась к матери, но когда Мэри обернулась, ее лицо было таким раскрасневшимся, а глаза такими блестящими, что Эвелин отпрянула.
  
  ‘Я собираюсь увидеть горы, Эви, я должен подняться в горы, пока не стало слишком поздно. Не пытайся остановить меня, не зови мальчиков, я умоляю тебя … Я скоро вернусь, вот увидишь.’
  
  Эвелин побежала обратно наверх, чтобы переодеться, и услышала, как хлопнула дверь. Она подбежала к окну. Она была напугана. Что-то было не так, и она знала это. Из окна спальни она могла видеть закутанную фигуру своей матери, которая спешила вверх по улице, помогая себе взбираться на холм, опираясь руками о кирпичные стены домов. Эвелин разбудила Уилла, тряся его и крича, что их мама ушла.
  
  Уилл сел и потер голову. Эвелин уже трясла Майка, чтобы разбудить, а мальчики вскочили со своих кроватей и подбежали к окну. Мэри была уже далеко на улице.
  
  ‘Из-за чего весь сыр-бор, наша Эви? С мамой все в порядке...’
  
  Прозвучал сигнал об окончании ночной смены, и прошло всего несколько минут, прежде чем звуки возвращающихся домой мужчин заполнили улицу. Эвелин побежала к шахте в поисках своего отца. Она знала, что что—то не так - знала, но не знала, что делать. Когда клетки, полные чернолицых мужчин, были заполнены, Эвелин перебегала от одной группы к другой. Дэй Томас указал на Хью, и Эвелин подбежала к нему. Он был намного выше шести футов двух дюймов ростом, с широкими сильными плечами, и он выделялся среди остальных мужчин. Его спина никогда не сгибалась, он по-прежнему стоял прямо, и со своей копной седеющих рыже-светлых волос он больше, чем когда-либо, походил на поседевшего льва.
  
  С Хью был его старший сын Дикен, высокий, как его отец. Они как раз выбирались из одной из клеток, когда Хью увидел бегущую к нему Эвелин. Он машинально подумал, что у Мэри будет новый ребенок, и помахал ей рукой, его рот и десны светились розовым на фоне черного лица.
  
  ‘Папа, приезжай скорее, мама уехала в горы, и ее время еще слишком близко, она была странной, ей не следовало идти гулять, не сейчас, не в это время’.
  
  Хью и Дикен начали баллотироваться, и слух об этом быстро распространился. Вскоре к ним присоединились Шони ‘Хулиган" Томас, Рис Джонс и Вилли ‘Черная трубка’ Кинан. Все еще с черными лицами, покрытые пылью, они побежали по улице. Работники дневной смены выходили из дома, и когда по улицам разнесся слух, некоторые из них побросали свои инструменты и присоединились к поискам. Это много значило, потому что в то время рабочие теряли дневную зарплату, если вовремя не появлялись на прииске. Дикен, Уилл и Майк последовали за своим отцом, и все они выбежали из деревни в сторону горы.
  
  Ранним утром над вершиной горы был густой туман, но солнце начало пробиваться сквозь него, и он медленно рассеивался. Эхо мужских голосов звенело снова и снова, когда они звали Мэри. Это было странное зрелище: ищущие мужчины с черными лицами, взывающие к Мэри, когда начинался ясный, прекрасный день.
  
  ‘О Боже, чувак, где она? Мэри!’
  
  Хью Джонс был вне себя. Он бился о кусты ежевики, выкрикивая имя своей жены, его лицо было в струйках пота. Он повернулся к мужчинам, сказал им возвращаться, не терять из-за него ни дня работы; он и его парни найдут ее. Мужчины в конце концов вернулись к своей работе или к своим постелям.
  
  Вся деревня была взволнована. О чем, черт возьми, думала Мэри Джонс — женщина в ее состоянии, поднимающаяся на гору, — она, должно быть, сошла с ума. Они жадно обсуждали это у водопроводных кранов, перекрывая звяканье ведер. Время от времени они поднимали глаза за деревню, не то чтобы они могли что-то разглядеть, но Мэри была где-то там. Их мужчины в подземелье рассказывали об этом и, как и их жены, с готовностью вспоминали истории о людях, заблудившихся в горах, о мужчинах, которые одичали там после слишком долгого пребывания под землей.
  
  Хью Джонс был измучен. Он сел на камень, сыновья окружили его. Они никогда не видели своего отца таким обезумевшим: он прильнул к Дикену и заплакал. Мальчики были напуганы. Почему мама внезапно ушла в отставку и оставила их в таком состоянии? Это было так странно. Их надежная, сильная мама, где она была?
  
  Эвелин продолжала искать и звать, забираясь все выше и выше. Конечно, мама не могла забраться так далеко, она должна быть внизу, они, должно быть, упустили ее. Эвелин посмотрела вниз и увидела своего отца и братьев далеко внизу, похожих на маленькие черные точки …
  
  ‘Ma … Mama … Ma!’
  
  Голос Эвелин эхом разнесся по горе. Мэри стояла, глядя вниз на реку. Там, где под мостом только что проехал поезд, было облачко дыма, маленький паровозик, пыхтящий в долине.
  
  Эвелин крикнула мужчинам, что нашла свою мать, и они поднялись по склону горы к ней. Мэри застыла, бессмысленно уставившись в пространство. Хью подошел к дочери, и Ева лайн указала на свою мать, его жену … На его лице почти не было сажи, то ли от пота, то ли от слез, она не могла разобрать. Он придвинулся к Мэри, произнося ее имя так тихо, что дети едва могли его расслышать. Они в замешательстве наблюдали, как огромный мужчина придвигался все ближе и ближе, видели, как он обнял свою жену, нежно укачивая ее в своих объятиях.
  
  ‘Ты нас как следует напугала, Мэри. Тебя искала вся деревня. Ты разве не слышала, как мы тебя звали?’
  
  Он повернулся к своим детям, сказал младшим мальчикам пойти в шахту и посмотреть, смогут ли они еще выйти на смену, остальным - идти домой.
  
  Они начали спускаться по склону горы, оборачиваясь, чтобы посмотреть на своих родителей. Они видели, что их отец все еще крепко держал их мать, так крепко, как будто боялся, что она сбросит свое распухшее тело с обрыва. Когда они спускались все дальше по склонам, две фигуры на склоне горы сели, обняв друг друга и склонив головы, как юные влюбленные.
  
  Дикен видел, что его младшая сестра начинает беспокоиться, поэтому отнесся к этому легкомысленно.
  
  ‘Ты же знаешь нашу маму, Эви, она просто хочет, чтобы папа был один’.
  
  Эвелин улыбнулась, затем пошла, села на пороге и ждала несколько часов. Она видела, как собака мистера Уильямса прошла мимо с его хозяйственной сумкой и маленькой кожаной сумочкой, видела, как он побежал в мясную лавку и забрал мясо. Умный маленький песик, пошел по главной улице, но за мясом пошел по булыжной мостовой. Таким образом, он был уверен, что ни одна другая собака не украдет отбивные у его хозяина.
  
  В полдень Эвелин разбудила маленького Дэйви и покормила его, затем посидела и поиграла с ним на пороге, а ее мать и отец все еще не вернулись.
  
  Приходил доктор Джонс со своей золотой цепочкой от часов. У дока Джонса была только цепочка, никто не мог вспомнить, чтобы у него когда-либо были часы на конце. Итак, он очень редко знал время и из-за этого был известен как Док Клок. Он услышал о Мэри и попросил передать им, что заедет посмотреть, все ли в порядке.
  
  Вдоль улицы раздвинулись сетчатые занавески. Хью и Мэри, обняв друг друга, медленно шли по узкой, мощеной булыжником улице. Они были как юные любовники — дважды Хью останавливался, брал лицо жены в свои большие ладони и целовал ее запрокинутое лицо.
  
  Эвелин увидела, как ее большой отец нес ее мать вверх по лестнице. Мэри была слаба, и ее щеки раскраснелись. Когда Хью снова спустился, его дочь уже наполнила ванну водой для него. Он ничего не сказал, но начал медленно умывать лицо и руки, намыливать волосы. Он склонил голову, пока Эвелин терла ему спину, и когда он встал из ванны, его массивное, мускулистое тело выглядело как у воина; спину, руки и бедра покрывали глубокие шрамы и порезы. Его тело все еще было сильным, как у молодого человека, а густые седые волосы стояли волнами, как грива.
  
  Эвелин нежно поцеловала его в ответ, и он сжал ее руку. О, как она любила его. Он не был многословным человеком, никогда им не был, но он держал их всех вместе. Мальчики, все они, обожали его.
  
  ‘Твоя мама хотела подняться в горы, именно там мы обычно ухаживали. Сейчас с ней все в порядке, просто она очень устала. Напои ее горячим чаем, она хорошая девочка’.
  
  Эвелин приготовила чай, и как раз в тот момент, когда она собиралась взять его в руки, отец остановил ее, достал из кармана своего старого рабочего халата крошечный полевой цветок и воткнул его ей в волосы.
  
  ‘Побудь с ней немного, пока я не вернусь домой. Эта женщина там, наверху, - часть меня, понимаешь, дитя? Мы только что вспомнили кусочек нашего вчерашнего дня ... ты забываешь, что она была редкой красавицей. Сегодня она снова была такой же красивой, я почти забыл.’
  
  Мэри лежала в постели с закрытыми глазами. Эвелин поставила чай рядом с ней и легла рядом с матерью, взяла ее за руку и поцеловала. Мэри повернула свое огромное, набухшее тело лицом к Эвелин. Они улыбнулись друг другу, как будто у них был интимный секрет. Мэри посмотрела в лицо своей дочери, провела по ее высоким, сильным скулам своими изможденными, огрубевшими руками.
  
  ‘Ты хорошая девочка, Эви, прости, что так напугал вас всех, я не хотел, но я просто должен был подняться туда еще раз’.
  
  Несмотря на свой юный возраст, Эвелин, казалось, понимала. Мария держала свою дочь за руку и что-то шептала ей, давая обещание на Святой Библии Бога …
  
  ‘Не позволяй шахтам забрать твою молодость. Убирайся отсюда, Эви, не задерживайся слишком надолго. Скоро тебе пора будет уйти, найди себе кого-нибудь со стороны, обещаешь мне, Эви?’
  
  Эвелин пообещала, но она не была точно уверена, что имела в виду ее мать.
  
  Она оставила свою мать спящей и спустилась вниз, чтобы накормить братьев ужином. Они только что вернулись с дневной смены. Уилл смеялся и толкал Майка … казалось, что Лиззи-Энн сказала ‘да’, и они с Уиллом собирались пожениться. Слушая вполуха, Эвелин поняла, что Уилл планировал, чтобы Лиззи-Энн переехала к ним, пока они не накопят достаточно денег на собственный маленький дом. Вот и все для Лиззи-Энн и Лондона.
  
  Спине Майка стало хуже, порезы стали глубже, и он сказал, что это его собственная вина, потому что камни были зазубренными, и он не помнил, что нужно пригибаться. Его колени были в ужасном состоянии, а одежда промокла насквозь.
  
  Эвелин вымыла мальчиков, накормила их, постирала их одежду, постирала простыни маленького Дэйви. Снова была ночь, и она так устала, что у нее болели руки, слишком устала, чтобы доставать школьные учебники. Она сидела в кресле-качалке своей матери, поближе к большому, ярко пылающему камину. Эвелин и Майк остались одни. Майк подавлен, его глаза покраснели, он не привык к угольной пыли. Его руки и ногти уже покрылись черным. Эвелин сидела и слушала его, ему так сильно нужно было с кем—то поговорить - не с ребятами, они уже знали, о чем он говорит, они все прошли через это, но для Майка все это было ново, все это беспокоило.
  
  ‘У меня весь день сводило ноги, Эви, на тыльной стороне ладоней совсем не осталось кожи. Из-за пыли в легких ты не можешь перестать кашлять, и у тебя жжет в глазах. Моя кожа блестит, летящие кусочки угля врезаются тебе в лицо ... Видишь, я нахожусь на одной из нижних поверхностей, и мне приходится разгребать на животе.’
  
  Эвелин слушала, как пожилая женщина, кивая и штопая мужские носки. Все это время она прислушивалась к звукам, исходящим от Дэйви или ее матери. Майк начал рассказывать Эвелин о питских пони. Майку всегда нравилась жизнь на свежем воздухе, беготня в горы в школу, и он любил животных, особенно лошадей. Майк продолжил своим низким, мелодичным голосом, похожим на музыкальный шепот, рассказывая Эвелин о том, как обращались с лошадьми в боксах.
  
  ‘ Бедняги, Эви, они работают по шестнадцать часов или больше подряд, у них часто нет воды. Один упал этим утром от усталости — просто упал, Эви. Я имею в виду, что это не только вина мужчин, иногда тебе приходится снова выводить лошадь на прогулку сразу после того, как она поработала, так что бедняга еле держится на ногах, прежде чем ты начинаешь свою смену. Ты должен выпороть его, чтобы заставить работать.’
  
  Майк продолжал рассказывать об условиях, а Эвелин спокойно слушала и продолжала свое шитье. Майк был в слезах, когда рассказывал ей, как некоторым лошадям приходилось работать в туннелях, которые были слишком низкими, и, как и он, они не помнили, что нужно пригибаться, поэтому разорвали спины об острые камни. Но их довели до такого исступления, что они продолжали бередить старые раны.
  
  ‘После того, как лошадь в первый раз преодолела сжатие, она понимает, что порезалась, поэтому в следующий раз, когда ее заставляют прорваться, она хочет ехать быстро, но если она поедет слишком быстро и проводник потеряет управление, тележка с углем может опрокинуться и его содержимое высыплется ... поэтому мужчины продевают цепи в рот лошади, чтобы оттащить ее назад ... и вот он, бедный маленький ублюдок, с разорванной спиной, закованным в цепи ртом, замученный ... ’
  
  Эвелин подняла глаза. Майк вскочил на ноги, в его глазах стояли слезы. Он говорил о пони из ямы, но на самом деле он говорил о себе. И чем больше он говорил, тем больше расстраивался. В конце концов он вцепился в Эвелин и заплакал, как ребенок.
  
  ‘Я не могу вернуться, Эви, я не могу, я ненавижу это, я ненавижу это, мне все время страшно, Эви, мне страшно, а они продолжают рассказывать мне ужасные истории ’.
  
  Эвелин услышала крик маленького Дэйви, и ей пришлось вырвать руки Майка из своих и вскарабкаться по лестнице, чтобы присмотреть за мальчиком ... Она услышала крик из спальни Мэри, когда подошла к двери детской. Пришло время Мэри. Хью уже ушел на ночную смену, он тоже пропустит эти роды.
  
  Они всегда говорили, купи себе хороший темный костюм, он тебе понадобится, и у каждого мужчины был один хороший темный костюм помимо рабочей одежды. Темный костюм был необходим, потому что было так много похорон.
  
  Уилл, Майк и Дикен были одеты и готовы. Они сидели на кухне, ожидая, когда спустится Эвелин. Миссис Пью забрала Дэйви, пока они не вернутся со службы.
  
  Там был только один гроб для матери и ребенка, а цветы вокруг простого деревянного ящика были от всех жителей деревни. Семья попросила их нарвать полевых цветов — васильков. Две лошади тянули катафалк по улицам, а скорбящая семья медленно шла сзади к церкви. Это было хорошее мероприятие, все принарядились и надели свои лучшие воскресные наряды. Похороны обычно проходили по воскресеньям, так как шахты были закрыты и никто не потерял смену.
  
  Мэри Эвелин Джонс и ее сын были похоронены там, откуда им всегда была видна гора.
  
  Эвелин оказывала успокаивающее влияние на всех. Скала, как все они говорили, поразительная для такой молодой особы. Просто больше некому было управлять домом. Некогда было даже горевать, и она плакала ночью в подушку, тихо, чтобы никого не разбудить. Эвелин никогда не забудет лицо своего отца, когда он наблюдал, как усыпанный васильками гроб опускают в землю. Он был таким молчаливым, таким изолированным, что никто не осмеливался нарушить его уединение. Но там, у могилы, он взревел от горя, как дикий зверь. Крик эхом прокатился по горе и заставил похолодеть тех, кто стоял у могилы. Эвелин держала его за руку, держала так крепко, что ногти впились в ладонь.
  
  В тот вечер сыновья отвели его в паб, и все они так напились, что Эвелин пришлось укладывать каждого в постель. Голова ее отца свесилась, взгляд расфокусировался, когда она помогала ему раздеться. К сожалению, опьянение продолжалось. Майк и Уилл, как обычно, возвращались с рудников прямо домой, но Хью оставался в пабе до закрытия. Дикен ждал, чтобы проводить его домой, уложить в постель. Никто не пытался остановить его: как будто все знали, что он пытается облегчить боль, мучительную боль жизни без своей дорогой Мэри.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Прошло ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, а Эвелин так и не вернулась в школу. Дома всегда было так много дел. Маленький Дэйви зависел от Эвелин, и мужчинам приходилось готовить, стирать и ухаживать за ними. Лиззи-Энн вышла замуж за Уилла и переехала к ним, пока они не смогли позволить себе собственное жилье. Эвелин отложила свои школьные учебники; ее дни Кристины Россетти закончились.
  
  Дорис Эванс никогда не была из тех, кто сует нос в чужие дела. Однажды она пошла навестить миссис Рис Могг, желая, чтобы их младший сын остался в школе. Ей так быстро указали на дверь, что история
  
  она ушла, оставив свои коричневые туфли на шнуровке. Тем не менее, она думала об этом добрых несколько недель, она решила, что попробует еще раз, в этот
  
  время с Эвелин Джонс.
  
  Дорис оделась очень тщательно: коричневая шляпка, коричневая юбка и пальто в тон, дополненное красивой кремовой блузкой. Она также надела блузку из кораллового крепа, но сочла, что кремовый больше подходит.
  
  Дорис стояла на ступеньке входной двери Джонсов, думая, что она выглядит довольно чистой, учитывая это. Она подняла медный молоток, решив, что его не помешало бы хорошенько отполировать, и легонько постучала, затем постучала громче. Она чувствовала, как любопытные взгляды сверлят ей спину, сетчатые занавески на другой стороне улицы раздвинулись. У нее пересохло во рту, тщательно отрепетированная вступительная речь ускользнула от нее. Она уже собиралась уходить, когда входная дверь приоткрылась.
  
  ‘Эвелин, это ты? Это миссис Эванс, из школы’.
  
  У Эвелин на бедре сидел маленький Дэйви, в одной руке она держала тряпку, а ее лицо было в полосах пыли. Дорис покраснела.
  
  ‘Как ты думаешь, я мог бы зайти на минутку? Если это неудобно, я могу вернуться’.
  
  Дверь открылась шире, и Эвелин закашлялась, сглатывая. У нее заслезились глаза, и Дорис пришлось похлопать ее по спине.
  
  ‘Не могли бы вы пройти на кухню, миссис Эванс, я только что покормила маленького Дэйви?’
  
  Дорис последовала за ней по коридору. От запаха несвежего пива, сигарет и капусты она брезгливо сморщила нос. Дэйви булькнул и швырнул в голову Дорис размокшую, отвратительного вида корочку хлеба. После смерти Мэри многое изменилось, и сплетен о семье Джонс было хоть отбавляй. Майк, младший сын, сбежал, чтобы пойти в армию, а Уилл, по слухам, заполучил Лиззи-Энн по семейному обычаю, так что им пришлось пожениться. Дом трещал по швам.
  
  ‘Э-э, ну что ж, Эвелин, похоже, у тебя действительно полно дел. Может, мне зайти в другой раз?’
  
  Свободной рукой Эвелин подняла чайник и поставила его на огонь.
  
  ‘Не выпьете ли чашечку чая, миссис Эванс?’
  
  Обойдя плюшевого мишку, Дорис подняла его и повернулась, чтобы положить на грязный стол, заваленный посудой.
  
  ‘О, я не хочу тебя расстраивать’.
  
  Эвелин улыбнулась и подошла, чтобы усадить Дэйви на стул, оглядела комнату, затем посмотрела на Дорис.
  
  ‘Не могли бы вы просто подержать его, пока я приготовлю чай?’
  
  Бедняжка Дорис с трудом выносила запах ребенка, а его подгузник был насквозь мокрым, но она держалась за него и присела на краешек стула. Это была ошибка, она знала это, и девушка выглядела ужасно. Она постарела на годы за несколько месяцев, если это было возможно. Ее некогда чистые, блестящие волосы были тусклыми и растрепанными, а лицо таким бледным, что она выглядела больной. Эвелин едва не уронила чайник; и она так хорошо осознавала, в каком грязном состоянии была кухня, что попыталась вымести все в большую каменную раковину.
  
  ‘Я не буду утруждать себя чаем, Эвелин, но тебе не кажется, что на нем должен быть чистый подгузник?’
  
  Эвелин покраснела и обняла Дэйви, так смутившись, что чуть не расплакалась. Всегда чувствительная женщина, Дорис была так же смущена и усугубила ситуацию, неловко усевшись, как бурая ворона.
  
  Эвелин положила Дэйви к себе на колени и сняла грязный подгузник, бросив его в ведро. Он булькал и смеялся, пуская слюни, пока она мыла ему попку. И все это время Дорис кашляла сухим кашлем и постоянно открывала и закрывала рот. Ее рука была липкой, и она достала из сумочки маленький кружевной платочек.
  
  ‘Моя мама умерла, и я... ну, я давно собирался навестить тебя’.
  
  Дорис смотрела на нее, когда она сидела, аккуратно скрестив ноги, ее колени были красными, а босые ступни такими грязными, что Дорис стало интересно, когда девушка в последний раз мылась.
  
  ‘Да, я знаю. Ты получил мою записку?’
  
  ‘Мне следовало написать: "Извините, миссис Эванс’.
  
  Дорис встала и поправила шляпу. ‘Я пришла по поводу твоего творчества, Эви … Эвелин. Твоя последняя композиция была хорошей, более чем хорошей, я все еще читаю ее. И причина, по которой я здесь, заключается в том, чтобы узнать, возможно ли тебе вернуться в школу. ’
  
  Эвелин потянула за выбившуюся прядь волос. ‘Я не могу этого сделать, у меня нет времени ходить в школу’.
  
  ‘Но ты более чем хороша, дитя, грех не закончить свое образование’.
  
  В этот момент Дэйви положил в рот кусочек угля, посасывая его. Эвелин наклонилась и взяла его у него, бросила в огонь и подняла его. Она уткнулась лицом в шею маленького мальчика, и, к ужасу Дорис, ее худые плечи начали дрожать. Дорис поняла, что плачет.
  
  Хотя Дорис никогда не проявляла своих чувств, она внезапно поднялась на ноги и обняла Эвелин своими костлявыми руками. От Дорис пахло нафталином, а ее светлые глаза были влажными от слез.
  
  ‘Я понимаю, я понимаю, тебе нужно заботиться о мальчике и мужчинах, но... Здесь, не плачь, дитя, здесь...’
  
  Она протянула Эвелин свой крошечный носовой платочек и даже не возражала, когда Эвелин высморкалась в него. Она налила чай, протянула его Эвелин, погладила ее по голове, и все это выплеснулось потоком.
  
  ‘Я знаю, времена тяжелые, но я вот о чем подумал: если у тебя есть несколько часов вечером, когда маленький мальчик спит, ты мог бы прийти ко мне домой. Здесь тихо, и все мои книги на месте, и если вы захотите … что ж, я хочу сказать, что я был бы готов провести для вас частное обучение, я не хочу за это платить, но я был бы рад, если бы вы смогли уделить мне всего несколько часов. ’
  
  Она почувствовала, как ее крепко схватили за руку, и девушка крепко поцеловала ее. ‘О, миссис Эванс, я бы так этого хотела’. "Что ж, тогда все улажено, когда вы скажете - когда вам будет удобно’.
  
  С маленьким Дэйви на руках Эвелин проводила Дорис до двери. Дорис была взволнована, она взяла ребенка за подбородок и засмеялась, когда он попытался укусить ее, издав странный, пронзительный писк. Затем она ушла.
  
  Эвелин пришлось растолкать отца, чтобы он проснулся, Дикен ждал выхода на смену.
  
  ‘Папа, сегодня заходила миссис Эванс и сказала, что я могу брать частные уроки’.
  
  Хью покачивался и спотыкался, когда она помогала ему одеться. Он даже не принял ванну накануне вечером, настолько напился, возвращаясь с работы.
  
  ‘Поступай, как хочешь, Эви... Где Дикен? Dicken!’
  
  Хью ушел из дома со своим старшим сыном. Эвелин вернулась и начала убирать на кухне разбитые пивные бутылки. Новый жилец вернулся со своей ночной смены, заглянул всего на мгновение, затем лег в постель Дикена в комнате, которая раньше была комнатой Дэйви, маленького мальчика, который теперь спал с Эвелин. Им пришлось взять жильца, так как в последнее время в доме постоянно не хватало денег — жестянка на каминной полке всегда была пуста. Эвелин задолжала в булочной, кондитерской, скобяной лавке. Все, безусловно, изменилось. Семья Джонс никогда раньше не была в долгах. Поскольку у них была такая большая семья, и в основном мужчины, всегда поступала зарплата.
  
  Хью по-прежнему работал на шахтах вместе с Дикеном и Уиллом, но Уиллу нужна была его зарплата для Лиззи-Энн, и они экономили, как могли. Но за Хью закрепилась дурная репутация пьяницы. Бедняга Дикен не только сам работал лопатой, но и рубил угольный забой, работу своего отца. Хью был постоянно пьян, но Дикен никогда не конфликтовал с ним — он работал без единого слова жалобы. Он пошел в паб со своим отцом, наблюдал, как тот тратит с трудом заработанные деньги, которые по праву принадлежали Дикену, но ничего не мог сказать. Старый Лев терял свой рев, его плечи были согнуты, а лицо всегда было грязным. Ночью он, пошатываясь, возвращался домой, опираясь на своего старшего сына для поддержки.
  
  Дикен был измотан до предела, и он знал, что менеджеры начинают болтать. Поблизости были ‘измерители’ — люди, которые пересчитывали вагонетки с углем и перебирали содержимое, чтобы проверить, нет ли каких-либо камней или комьев глины, составляющих дополнительный вес. Шахтерам платили из-за загруженности трамваев, так что, если нагрузки снижались, снижалась и заработная плата. Заработная плата мальчиков младше пятнадцати лет составляла один шиллинг и шесть пенсов в день, а старше пятнадцати она повышалась на несколько пенни в день. Двадцатиоднолетний юноша, даже будучи женатым, как Уилл, все равно получал всего три шиллинга в день.
  
  Заработная плата шахтеров была увеличена в зависимости от выполняемой работы. Здесь были весовщики грузовиков, угольных трамваев, инженеры, кочегары, тендеристы, забастовщики, фонарщики, зубровщики, банковские служащие, мусорщики, смазчики, грохочущие, обрезчики, разнорабочие, сборщики мелкого угля, швейцары, сцепщики, перевозчики, кочегары ... но элитой, работавшей на крупных рудниках, были угольщики, люди, которые рубили и откалывали уголь. Они работали в командах по двое и полностью зависели друг от друга. Один рубил и колол, другой разгребал и заполнял трамваи позади них, пока они рыли ямы, как кроты все глубже и глубже въедаются в лицо. Если экскаваторщик садился, слишком ленивый или слишком уставший, то измельчителю тоже приходилось увольняться. Дикен работал и на себя, и на своего окружного прокурора. Он знал, что об этом узнают, и не мог продолжать. В тот вечер, когда они поднялись с койки, менеджер позвал их к себе. Они вошли в офис и встали с кепками в руках, как провинившиеся школьники. Менеджер, Бенджамин Хауэллс, извинился — ему не нравилось делать то, что он собирался делать. Он знал Хью Джонса с детства, он был на крестинах Дикена в часовне.
  
  Бен говорил по—валлийски - возможно, он думал, что это смягчит удар, — но удар все равно был нанесен. Хью получил его трудовую книжку, и Дикен, конечно, поддержал своего отца и хотел получить свою. Бен попытался урезонить его, но Дикен был непреклонен, поэтому Бен вручил им их карточки, оставив себе недельную зарплату, и двое мужчин вышли. Бен вздохнул. Какая потеря - видеть, как такой человек, как Хью, распадается на куски; это было трагично. И хуже всего было то, что казалось, будто он тащит этого замечательного мальчика за собой на дно.
  
  Дикен и его отец оба напивались, топя свои печали. Они заказывали выпивку всем подряд, стуча по стойке бара, чтобы получить свои пинты. Дикен поднялся на ноги, покачиваясь, и начал петь. У него был чистый, высокий тенор, и он стоял, расставив ноги, с закрытыми глазами, в то время как его красивый голос взлетал ввысь.
  
  Майк толкнул дверь бара и остановился в дверном проеме, посмотрев сначала на своего брата, затем на отца. Его ботинки были настолько начищены, что в них можно было разглядеть свое лицо. Он сбросил свой рюкзак на землю, и Дикен, пошатываясь, рухнул ему на руки.
  
  ‘Майк, это ты, парень? Майк … Папа, ты только посмотри, кто вернулся, и весь в своей прекрасной форме’.
  
  Хью упал со стула и вскарабкался наверх, ухватившись за край стойки для опоры.
  
  ‘Выпьем, принеси выпивку за моего парня, солдатика’.
  
  Майк почувствовал запах изо рта Хью — от него воняло, а его одежда была в пятнах и грязи. Он покачал головой и посмотрел на Дикена.
  
  ‘Мун, он пьян в стельку’.
  
  Вскоре Майк обнаружил, что после смерти его матери их отец редко бывал трезвым.
  
  Эвелин проверила рагу и оставила сковороду наполовину на плите. Она знала, что они снова опоздают. Она надеялась навестить Дорис, но у нее уже несколько недель не было ни минуты свободной. Лиззи-Энн ничем не помогала по дому; если нужно было что-то сделать, она падала в обморок.
  
  ‘О Боже, я не могу, Эви, не в моем состоянии. Женщина в моем состоянии не должна поднимать ничего тяжелого, я не хочу иметь такого ребенка, как малыш Дэйви, не так ли?’
  
  Пока бедняжка Эвелин мылась и скреблась, Лиззи-Энн сидела, задрав ноги. Она действительно смешила Эвелин, особенно когда мазала лицо мукой и подкрашивала веки и губы черным, как Теда Бара. Она могла бесконечно изображать кинозвезду.
  
  ‘Знаешь, как только у меня родится этот ребенок, я уеду в Лондон’, - говорила она.
  
  Жилец, цветной джентльмен, очаровал Лиззи-Энн. Она просила его перевернуть ладони, а затем вскрикивала от восторга, когда они становились розовыми. Джош Уокер был добросердечным человеком, чья семья жила в Лидсе, как и многие цветные, приехавшие в деревню. Едва ли в деревне остался дом без какого-нибудь жильца, итальянца, индейца, чернокожего ... ну, был один дом. Дорис Эванс держала свои четыре комнаты в полном одиночестве. Все говорили, что война забирает их людей и заменяет их чужаками.
  
  В ту ночь Дикен и Майк вдвоем отнесли своего отца домой. Эвелин была так счастлива увидеть своего брата, что забыла о визите к Дорис. Каким-то образом она разогрела рагу по тарелкам, отбросив все тревоги. Завтра будет другой день, и ей удастся раздобыть немного мяса у мясника.
  
  ‘Эви, не хочешь немного прогуляться со мной?’
  
  Майк улыбнулся, накидывая старую шаль их матери на плечи своей сестры.
  
  ‘К утру я уеду, отправлюсь во Францию. Я напишу тебе и пришлю красивые вещицы ... О, Эви, Эви, иди сюда’.
  
  Она бросилась в его объятия и крепко обняла его. Она так любила его, что думала, ее сердце разорвется.
  
  ‘Дикен едет со мной. Теперь тихо, так и должно быть, они потеряли работу на шахте, таким образом, он сможет отправлять деньги домой, и я тоже ... но что насчет тебя? Ты такая худая, и я клянусь, ты выглядишь старше, старше, чем должна ...’ Майк не мог сказать, что он на самом деле чувствовал, как ему было грустно видеть свою сестру такой изможденной, такой бледной. Для него было очевидно, что она загоняет себя в раннюю могилу.
  
  ‘Это будет к лучшему, Эви. С уходом меня и Дикена это должно облегчить твою ношу. У тебя есть парень? Кто-то, кто ухаживает за тобой?’
  
  Она опустила голову, идя рядом с ним, и ярко покраснела. ‘Отвали, Майк, ни один парень мной не интересуется, а я еще слишком молода, чтобы даже смотреть ’.
  
  Майк притянул ее к себе и поцеловал в макушку.
  
  ‘Ты особенная, Эви. Знаешь, что я сделаю, я привезу тебе домой красивого солдата в свой следующий отпуск’.
  
  Двое мальчиков были одеты и готовы. Эвелин проскользнула на кухню, боясь, что они уйдут, не попрощавшись. Дикен взъерошил ей волосы, но он был близок к слезам. ‘Позаботься о папе ради нас, мы вернемся’.
  
  Майк улыбнулся и послал ей воздушный поцелуй, когда рука об руку с Дикеном она провожала их до двери. ‘Эви, подумай о встрече с тем школьным учителем. Теперь у тебя будет больше времени, обещаешь мне?’
  
  Она улыбнулась, но не могла говорить, она была слишком близка к слезам.
  
  ‘Прощай, дорогая, и да благословит тебя Бог’.
  
  Она смотрела, как двое ее братьев идут по мощеной улице, обняв друг друга за плечи. Уилл подошел и встал у нее за спиной, обнял ее: ‘Итак, они ушли. Вчера вечером отец был слишком пьян, чтобы что-то понять; я скажу ему. ’
  
  В глубине души он знал, что его собственные дни дома сочтены, его могут призвать в любой момент.
  
  Прошло шесть месяцев с момента визита школьной учительницы, и Эвелин подсунула записку под дверь Дорис. Она подсчитала, сколько часов в неделю сможет проводить с Дорис, хотя организовать это было нелегко. Лиззи-Энн отказалась взять на себя заботу о маленьком Дэйви, поэтому миссис Пью пообещала присмотреть за ним.
  
  ‘Я не знаю, зачем тебе учиться, Эви. Найди себе мальчика, вот что ты должна делать’.
  
  Эвелин посмотрела на Лиззи-Энн. На ней были только ее шаровары и поверх них одна из рубашек Уилла, ее живот выпирал.
  
  ‘Меня не интересуют мальчики, Лиззи-Энн ... Я была бы благодарна, если бы ты могла проявить свое обаяние в пекарне, у нас нет хлеба’.
  
  ‘Я сделаю Теда Бара для этого старого мудака ... Ну, давай, если ты идешь’.
  
  Эвелин ждала тарелка сладкого домашнего печенья и стакан теплого молока, и Дорис ходила взад-вперед к окну, чтобы посмотреть, действительно ли она придет. Все ее драгоценные книги были аккуратно разложены на столе вместе с чистым блокнотом, готовым к началу работы.
  
  Эвелин постучала по полированному дверному молотку. Она остро стеснялась своей внешности; ее волосы нуждались в мытье, кардиган был заштопан и поношен, даже юбка порвана на подоле. На ней была пара туфель ее матери, которые были на три размера больше, чем нужно, и она покраснела от стыда, когда заметила, что ее каблуки почернели от сажи.
  
  ‘Что ж, дорогая, лучше поздно, чем никогда. А теперь входи, вытри ноги о коврик’.
  
  Она ступила на блестящий линолеум в узком холле, ее сердце бешено колотилось, она едва могла вымолвить ни слова. Она никогда не видела такой красивой, сверкающей мебели. Там был диван, обитый бархатом, с белыми скатертями, связанными крючком, на подголовниках, а перед камином лежал прекрасный коврик.
  
  ‘Вы могли бы есть свой ужин у себя на этаже, миссис Эванс’.
  
  Они сели по разные стороны стола и постепенно расслабились. Вскоре Эвелин забыла о своей застенчивости и с энтузиазмом переворачивала страницы, хлопая в ладоши, когда обнаруживала слово, о котором раньше не слышала. Она полистала увесистый словарь Дорис.
  
  "И как, Эвелин, ты бы написала "хамелеон"? Посмотри это ... теперь запомни, оно может начинаться не на “к”, а на “ч", так что ищи слово ...’
  
  Настенные часы пробили девять, и Эвелин выглядела удрученной.
  
  ‘Не бери в голову, дорогая, мы можем продолжить в следующий раз’.
  
  Эвелин поймала себя на том, что смотрит на часы на кухне, ожидая, когда миссис Пью заберет маленького Дэйви, а потом сорвалась с места и побежала так быстро, как только позволяли ноги. Дорис всегда была наготове, стояла в дверях с печеньем и молоком на столе. Ей бы очень хотелось раскрыть свои тонкие, костлявые руки и обнять ребенка. Эвелин приводила ее в восторг, но она была слишком застенчивой.
  
  ‘О, послушайте, миссис Эванс, теперь я знаю это наизусть. Всю ночь я практиковалась, как ты мне сказал... “Из своей небесной колесницы спустилась Королева Фей и трижды взмахнула волшебной палочкой, обвитой венками из амаранта. Ее тонкая и туманная фигура двигалась в такт движению воздуха, а чистые серебристые тона, когда она говорила, были такими, что не слышны никому, кроме одаренного уха ”.’
  
  Дорис смотрела, как Эвелин стояла с поднятыми руками, ее чудесные рыжие волосы растрепались от бега, щеки раскраснелись.
  
  “Это было очень вкусно, дорогая, а теперь пей свое молоко и помни, что ”descend" - это "s" перед “c”.’
  
  Она покусывала тонкие губы, наблюдая, как Эвелин нетерпеливо листает словарь. Более двух недель назад она получила письмо от своего брата и провела над ним бессонные ночи. Смерть его жены — не то чтобы это как-то встревожило Дорис, отнюдь, — но он пригласил Дорис остаться. Он сказал, что им пора забыть свои старые раны. И, в конце концов, ей принадлежала часть дома.
  
  ‘Эви … Эвелин, дорогая, я уезжаю в Кардифф’.
  
  Увидев отчаянное, затравленное выражение на лице своей юной ученицы, она с трудом сглотнула.
  
  ‘О, вас надолго не будет, миссис Эванс?’ Тонкие ручки девочки сжимались и разжимались. Она сдерживала слезы при мысли о том, что может потерять свои драгоценные уроки.
  
  ‘Ненадолго, но я хотел спросить, даст ли разрешение твой отец ... Конечно, я оплачу твой проезд на поезде и любые расходы ... Ты бы хотела поехать со мной? Просто на выходные? Мы могли бы посмотреть музеи. Ты хотел бы пойти?’
  
  Эвелин вскочила со стула и обняла Дорис так крепко, что та едва могла отдышаться. Поцелуй Эвелин был неистовым, но затем она подняла кулак и прикусила костяшки пальцев. ‘Я не думаю, что это было бы возможно, но все равно спасибо вам’.
  
  Дорис сама запуталась, на самом деле она не собиралась приглашать ребенка. И все же теперь казалось необходимым, чтобы она уехала. Жизнь, затопляющая ее усталую, пустую оболочку, превращала Дорис в новую женщину.
  
  ‘Что ж, я не приму отказа, и вот, смотри, у меня есть для тебя кое-что наготове’.
  
  Ворвавшись в свою безукоризненно убранную спальню, Дорис выдвинула ящик комода, даже отодвинув в сторону свадебное платье, пока рылась в аккуратно сложенной одежде и заворачивала подборку в коричневую бумагу. Зная, что у девочки есть только те жалкие вещички, в которых она выросла, она сказала Эвелин, что они ей больше не нужны.
  
  Эвелин отнесла пакет в коричневой бумаге к себе в комнату и осмотрела юбку, кардиган и блузку, которые ей подарила Дорис. Они были почти новыми и пахли нафталином. На них не было ни единой штопки или дырки, и хотя они были старомодными и не очень подходящего цвета, Эвелин подумала, что они подойдут королеве.
  
  ‘Ну, ты только посмотри на нее, Уилл, если она не выглядит леди! Не волнуйся, милая Эви, мы обо всем позаботимся, и если ты не поторопишься, то опоздаешь на поезд.’
  
  Эвелин перецеловала всех, убедилась, что Лиззи-Энн знает, что нужно сделать для маленького Дэйви, и дала ей столько инструкций, что они чуть не подрались. Дорис не захотела входить, а осталась стоять на пороге со своим чемоданом. Когда они вдвоем вышли на улицу, Лиззи-Энн посмотрела им вслед, затем захлопнула дверь. Она повернулась к Уиллу.
  
  ‘Когда она вернется, жить с ней будет некому. Молю Бога, чтобы я никогда не женился, я бы сейчас был в Лондоне, и именно туда я и направляюсь, попомни мои слова. ’
  
  Добродушный, как всегда, Уилл ничего не сказал, даже не упомянул, что утром получил документы о призыве.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  ДОРИС приготовила к поезду небольшой пикник, и они разделили его, пока поезд, пыхтя, пересекал долину. Эвелин была больше похожа на шестилетнего ребенка, чем на четырнадцатилетнюю девочку, указывающую в окно, переходящую с одной стороны вагона на другую, неспособную усидеть на месте от волнения. Она разгладила руками юбку, подражая всему, что делала Дорис, изображая леди.
  
  ‘Теперь, Эвелин, упакуй все аккуратно, не оставляй никакого мусора в поезде. Мы выбросим его в мусорное ведро, когда приедем в Кардифф’.
  
  Эвелин съела бы оберточную бумагу, если бы Дорис попросила ее, она была так взволнована. Она стала тише, когда поезд замедлил ход и отошел на запасной путь на Центральном вокзале Кардиффа. Резким тоном, подходящим для сержант-майора Армии спасения, Дорис отдавала приказы Эвелин.
  
  ‘Билеты, сумочка, кейс, выходите впереди, держитесь поближе ко мне ... Теперь нам нужно сесть на трамвай до Клифтон-стрит".
  
  Когда они сидели на крыше трамвая, Эвелин вертела головой то в одну, то в другую сторону, ее сердце бешено колотилось в груди.
  
  ‘О, миссис Эванс, посмотрите на замок, он просто прекрасен, и трава, разве она не зеленее, чем дома? О, посмотрите, посмотрите на автомобили!’
  
  Некоторые пассажиры захихикали, когда она взволнованно закричала.
  
  ‘Эвелин, дорогая, тебе не нужно кричать, я рядом с тобой, а не в открытом поле ... Говори тише, дитя, кричать не подобает леди’.
  
  Когда они вышли из трамвая, Эвелин крепко вцепилась в руку Дорис и чуть не сбила их, настолько она не привыкла к уличному движению.
  
  ‘Такси... Такси ...’
  
  Эвелин зажала рот рукой, чтобы не закричать. Она никогда не видела такого такси. У него были красные кожаные сиденья, а водитель носил фуражку с козырьком. Они сели на заднее сиденье, и Дорис постучала зонтиком по стеклянной перегородке.
  
  ‘Клифтон Виллас’, номер тридцать.
  
  Такси остановилось перед одним из ряда викторианских домов с изогнутыми фасадами, с белыми ступенями, ведущими к парадной двери, и еще несколькими ступеньками, ведущими вниз, к входу для прислуги за оградой подвала. Эвелин следовала за Дорис, как овечка, спокойно ожидая, пока та поднимет богато украшенный медный молоток. Горничная в черном платье с белым фартуком с оборками и чепце провела их по темному коридору, ведущему к тому, что показалось Эвелин дворцом. Повсюду были картины и фарфор, бой курантов, мебель в гостиной была обита бархатом, все в ржавых осенних тонах.
  
  ‘Дорис, дорогая, как я рад тебя видеть, заходи, заходи’.
  
  Дорис поцеловала бледные губы, идентичные ее собственным, и щеголеватый маленький доктор Коллинз отвесил Эвелин официальный поклон и поправил пенсне, пропуская их внутрь. Он говорил так тихо, что Эвелин не могла расслышать всего, что он говорил, но он был таким чистым и свежим в своем накрахмаленном белом воротничке. Было очевидно, что он и Дорис были братом и сестрой, доктор Коллинз была так похожа на нее, но Эвелин видела, как Дорис менялась у нее на глазах. Она стала чопорной и официальной, и после первых приветствий им, казалось, нечего было сказать друг другу.
  
  ‘Не хочет ли девочка чаю, Дорис?’
  
  Эвелин стояла как вкопанная, уставившись на ковер с узором в виде роз. Она не могла в это поверить. Ее ноги утонули в ворсе, в двух пыльно-розовых розах.
  
  ‘Садись, Эвелин, и поздоровайся с доктором Коллинз’.
  
  Эвелин осторожно присела на краешек бархатного дивана, ощущая его мягкость под своими руками. Она сглотнула, собираясь сказать ‘Здравствуйте’, но он подошел к камину и позвонил в колокольчик рядом с ним. Эвелин обратила внимание на красивые изразцы с рисунком роз вокруг камина.
  
  ‘Значит, ты хорошо себя чувствуешь, Дорис? Чай, Минни, немедленно’.
  
  Минни сделала небольшой реверанс и юркнула за дверь, оставив ее приоткрытой.
  
  ‘Твоя практика в порядке, не так ли, дорогая?’
  
  ‘Что ж, это держит меня в напряжении, ты знаешь ... Рад, что ты смог прийти, это приятная перемена, и юный Дэвид будет рад познакомиться с тобой. Он прекрасный парень, славный мальчик ... Ах, хорошо, чай.’
  
  Чай вкатили на тележке. Там были маленькие бутерброды с огурцом, маленькие пирожные в чашечках и большой смородиновый пирог с воротником-оборкой. Горничная разлила чай и подала тарелки и салфетки. Эвелин было очень трудно удерживать равновесие в своей тарелке, салфетке, чайной чашке и блюдце, и она обратилась за помощью к Дорис.
  
  ‘Поставь гель на приставной столик, Минни’.
  
  Минни придвинула маленький столик к Эвелин, затем взяла сахарницу.
  
  ‘ Вы принимаете сахар, мисс?
  
  Эвелин кивнула и подождала, затем поняла, что горничная ждет, пока она сама себе нальет. Она была очень осторожна и взяла то, что считала ложкой, но, похоже, это были две ложки в одной.
  
  ‘Используй щипцы, дитя, не используй пальцы’.
  
  Как раз в тот момент, когда она набила рот, Доктор заговорил.
  
  ‘Итак, это твоя юная протеже. И как ты находишь Кардифф, Эвелин?’
  
  Эвелин сглотнула и захлебнулась, когда сэндвич попал не туда. Дорис быстро подошла к ней и обеспокоенно похлопала по спине.
  
  ‘Ты никогда не должна говорить с набитым ртом, дорогая’.
  
  Доктор Коллинз взглянул на свои наручные часы и встал, сказав, что ему нужно совершить обход. Эвелин не могла не подумать, как сильно Док Клоку понравились бы эти часы.
  
  ‘Ах, это похоже на Дэвида ... Да, он здесь", - Доктор сиял от гордости, стоя у эркерного окна. ‘Теперь у него есть друзья из высшего общества, Дорис, он учится в университете. О, я писал, да, я помню, я говорил вам, людям с хорошими связями, подходить к своей профессии, собираясь стать юристом, я вам говорил? Ах, да, полагаю, что да ... Да, его мать гордилась бы им, упокой Господь ее душу. ’
  
  Дорис перекрестилась, а Эвелин переводила взгляд с одной на другую. Она не думала, что доктор когда-либо мог быть женат или иметь сына.
  
  Из зала донесся рев.
  
  ‘Минни... Минни! Минни! Кто-нибудь звонил за мной, пока меня не было?’
  
  Они услышали смех, затем двойные двери гостиной распахнулись. Дэвид Коллинз появился как актер. Его светлые волосы сияли как шелк, идеально сшитый серый костюм облегал его высокую стройную фигуру. Он был очень уверен в себе, его льдисто-голубые глаза сверкали. ‘Тетя Дорис, ну, я никогда, папа не упоминал, что ты приедешь, прости меня за то, что меня не было здесь, чтобы поприветствовать тебя’.
  
  Не осознавая, что у нее отвисла челюсть, Эвелин уставилась на него. Он мог бы быть принцем, она никогда в жизни не видела такого красивого мужчину. Он склонился над протянутой рукой Дорис и поцеловал ее, затем обратил свое внимание на Эвелин. У него не было и следа валлийского акцента.
  
  ‘А вы, должно быть, Элейн, как поживаете?’
  
  Когда Эвелин привстала с тарелкой в одной руке и чашкой с блюдцем в другой, ее торт скатился с тарелки и приземлился у его начищенных до блеска серых лайковых ботинок.
  
  ‘Самое подходящее место для пирожных миссис Дарвин, моя дорогая. Минни! Пойдем, Джел, и захвати совок и щетку ... А теперь, па, налить тебе еще чаю? Тетя?’
  
  Дэвид доминировал в комнате — поднимал настроение, как будто солнце внезапно засияло в окнах. От него исходил тонкий аромат, похожий на аромат лилий, который наполнял воздух.
  
  Дорис поднялась со стула. ‘Что ж, если ты нас извинишь, я думаю, мы проведем небольшую обзорную экскурсию, а перед ужином умоемся и переоденемся. Эвелин, дорогая, ты закончила?’
  
  Покраснев, Эвелин поставила свой фарфор на поднос и стояла, опустив голову, настолько косноязычная, что ей отчаянно захотелось в ванную. Дорис взяла ее за руку и потянула к двери. Дэвид смотрел, как они уходят, ожидая, пока за ними закроется дверь, затем посмотрел на своего отца, приподняв брови.
  
  ‘Они надолго задержатся?’
  
  Доктор Коллинз промокнул рот салфеткой: ‘Всего лишь выходные, всего лишь выходные’. Дэвид достал из кармана шелковый носовой платок и стряхнул крошку от торта со своего ботинка.
  
  ‘Тощий ребенок - сирота? Пахнет довольно отвратительно, и нельзя сказать, что она была ужасно чистой ’.
  
  Позвонив еще раз, чтобы Минни убрала со стола, доктор Коллинз направился к двери.
  
  ‘Не смог выделить пятерку, па? Немного не хватает, только я должен пригласить пару парней на ужин сегодня вечером’.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы поужинали дома. Дорис не была здесь много лет. Это было бы проявлением уважения’.
  
  Дэвид раздраженно присвистнул, затем вскочил на ноги. ‘Оки-доки, но, между нами говоря, неудивительно, что мама держала ее на расстоянии вытянутой руки, что?’
  
  Временами доктор Коллинз ненавидел высокомерное отношение своего сына, но иногда он мог быть настолько обаятельным, что доктор давал ему все, что он хотел, как и все остальные.
  
  Дэвид резко повернулся, двигаясь как танцор, выскочил из комнаты и запрыгал вверх по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз. Эвелин стояла наверху, направляясь в ванную, со свежим белым полотенцем в руках. Они чуть не столкнулись.
  
  ‘Извини, Элейн, вторая дверь ванной справа от тебя’.
  
  У нее не хватило духу поправить его, она просто покраснела и прошмыгнула мимо. Внизу лестницы стояла миссис Дарвин, улыбаясь, ее большое красное лицо сияло.
  
  Итак, мастер Дэвид, вы будете ужинать дома?’
  
  ‘Я буду, миссис Дарвин, свет моей жизни ... О, миссис Ди, будьте добры, проследите, чтобы мои рубашки не были сложены, просто повесьте на плечики, я не выношу складок ... Огромное спасибо’. Миссис Дарвин пожала плечами и поплелась обратно в подвал, проходя мимо Минни.
  
  ‘Сам принц Эдуард хочет, чтобы его рубашки не складывались, он хочет, чтобы я погладила его носки в следующий раз".
  
  Отделанная мрамором ванная комната была похожа на страну чудес. Эвелин дотронулась до белой ванны, умывальника и ахнула от восторга, открывая краны. Горячая и холодная вода!
  
  Что бы сказала Лиззи-Энн о жаре и холоде и о собственном туалете со шнуром для смыва.
  
  ‘Эвелин, дорогая, ты уже наполнила ванну? Не задерживайся, у нас не будет слишком много времени на осмотр достопримечательностей’.
  
  В своей комнате Дэвид вздохнул. ‘Осмотр достопримечательностей’ ... Боже милостивый, он надеялся, что никто из его друзей не появится во время пребывания его тети.
  
  Остаток дня Дорис и Эвелин провели в музеях и бродили по замку. Для Эвелин все было в диковинку. Они оба были уставшими, когда вернулись, поэтому Дорис предложила им немного вздремнуть перед ужином. Эвелин наслаждалась каждой минутой. Ее маленькая односпальная кровать с белоснежными простынями была раем, и она блаженно дремала. Она все еще дремала во время ужина, и Дорис разбудила ее. Она была смущена, увидев, что Дорис изменилась. У нее была только одна чистая блузка.
  
  ‘Надеть ли мне другую блузку, миссис Эванс?’
  
  ‘Я так не думаю, дорогая, гонг уже прозвенел, и он понадобится тебе завтра ... Просто расчеши волосы, хочешь, я сделаю это за тебя?’
  
  Дорис никогда раньше не расчесывала волосы девушкам, и у нее не очень хорошо получалось их заплетать. В конце всей ее тяжелой работы волосы выглядели так, словно их все еще нужно было расчесывать.
  
  ‘Спасибо вам, миссис Эванс’.
  
  Дорис слегка натянуто улыбнулась ей, похлопала по плечу и затем поправила ее кардиган.
  
  ‘Ну что, пойдем вниз? Не ешь слишком быстро, дорогая, не говори с набитым ртом и понизь голос, не нужно кричать, хорошо?’
  
  Ужин превратился для Эвелин в агонию неопределенности, и она не произнесла ни слова, боясь, что подавится или ее поймают с набитым ртом. Ее хлеб так сильно раскрошился, что она то и дело поглядывала на Дорис и подбирала каждую крошку с тарелки. Она наблюдала, как Дорис справляется с чуть остывшим супом, отодвигая от себя ложку, а затем отхлебывая его краем, и последовала ее примеру. На вкус суп был как подливка ее матери.
  
  ‘Итак, тетя, как жизнь в деревне? Ты не скучаешь по Кардиффу?"
  
  ‘Я не знаю, Дэвид … Эвелин, ты доела свой суп?’
  
  Основное блюдо состояло из ростбифа, моркови, горошка и мелкого хрустящего жареного картофеля.
  
  ‘Начинай, дорогая, не хочу, чтобы оно остыло’.
  
  Эвелин начала есть и почувствовала, как от полунасмешливого взгляда Дэвида ее бросает то в жар, то в холод. Она почувствовала, что у нее слипаются ноги.
  
  ‘Ты собираешься стать юристом, Дэвид?’ Спросила Дорис своего племянника. ‘Поздравляю’.
  
  ‘Что ж, меня, без сомнения, призовут. Небольшая неприятность на самом деле, в разгар учебы, но потом приходится вносить свою лепту. Паршивое дело эта война’.
  
  Подали пудинг - шоколадный бисквит с густым ярко-желтым заварным кремом.
  
  ‘Знаешь, мне действительно нужно как-нибудь съездить в долины. Последние каникулы я провел в Лондоне, познакомился там с некоторыми родственниками матери, очень милыми людьми’.
  
  ‘Она была хорошей женщиной, ты же знаешь, Дорис, я скучаю по ней", - вставил доктор Коллинз. ‘Она вела дом как часы, не так ли, Дэвид?’
  
  ‘Итак, Элейн, расскажи мне, как тебе Кардифф?’
  
  ‘Ее зовут Эвелин, и она очень умная девочка, моя лучшая ученица’.
  
  Эвелин не могла встретиться взглядом с его голубыми глазами. Она прикусила губу, наслаждаясь звуком его голоса.
  
  ‘Я приношу свои извинения, тебе следовало поправить меня раньше, Эвелин ... Итак, Эв-и-лайн, ты все еще учишься в школе?’
  
  Каждый раз, когда Эвелин открывала рот, чтобы заговорить, вмешивалась Дорис, пока Дэвид не рассмеялся прелестным, хихикающим смехом. ‘Боже мой, тетя, неужели гель не может говорить сама за себя?’ ‘Миссис Эванс учит меня наедине’. ‘О, понятно ... Послушай, папа, я говорил тебе, что играю в поло? Чарли Уитерс сказал, что я могу воспользоваться одним из его пони, и, на самом деле, был довольно доволен этим. Ты знаешь, Фредди Карлтон всегда говорил, что я должен попробовать свои силы ... Ты знала лорда и леди Карлтон, тетя?’
  
  Дорис поджала губы и промокнула их салфеткой. ‘Нет, когда я была девочкой, я не вращалась в этих высших кругах, но я видела фотографии их поместья. Ваш дедушка занимался своими садами, когда ушел на пенсию с железной дороги.’
  
  Тихий упрек Дорис своему племяннику прошел мимо ушей Эвелин. Она с удовольствием слушала, как он говорит, и когда его внимание было приковано к его тете или отцу, это давало ей возможность изучить его. У него была привычка запускать пальцы в свои шелковистые волосы, затем слегка трясти головой. На мизинце он носил большое золотое кольцо. Эвелин не успела произнести и двух предложений, как все встали и перешли в небольшую гостиную. Там было уютно и неформально, на столе стояла огромная круглая ваза со свежими розами. Горничная вкатила тележку с кофе и маленькими круглыми мятными леденцами, покрытыми темным домашним шоколадом. Эвелин сунула одну в карман для маленького Дэйви и засунула свои поношенные туфли как можно дальше под юбку, чтобы их не было видно.
  
  Камин был разведен так высоко, как только мог, и в маленькой комнате было жарко и душно, но это была приятная духота. Дорис сидела рядом с братом и разговаривала с ним шепотом. Эвелин никогда раньше не пробовала кофе, и он показался ей горьким, но приятным, чем-то средним между горячим шоколадом и очень крепким чаем. Она чуть не пролила его, почувствовав, что Дэвид стоит рядом с ней. Эвелин была слишком застенчива, чтобы поднять глаза, и все, что она могла видеть, - это его серые брюки и мягкий кожаный ботинок. Она покраснела еще сильнее, чем за ужином.
  
  ‘Хотели бы вы иметь другого?’
  
  Дэвид протянул мятные леденцы и улыбнулся. Эвелин была уверена, что он видел ее карманный леденец, поэтому она покачала головой и почувствовала, что ее волосы начинают выбиваться из косы. Она отчаянно пыталась откинуть их назад, но чем сильнее она старалась, тем больше выбивались пряди.
  
  Дэвид взял семейный альбом с фотографиями и отнес его к столу, отодвинув розы в сторону и положив его на мятую бархатную скатерть. Он взглядом пригласил Эвелин присоединиться к нему. Она сидела рядом с ним, крепко сцепив руки на коленях, зная, что ее волосы растрепаны, и чувствуя свою грубую кожу над поношенными ботинками, но она ни разу не повернула к нему лица, видя только его руки с длинными, заостренными пальцами и безукоризненно чистые манжеты рубашки. Деревенские мальчишки казались такими грубыми и неопрятными по сравнению с ними. Дэвид носил свои волосы слегка длинноватыми, тогда как им приходилось коротко стричь их из-за угольной пыли, и Эвелин никогда не видела волос с таким блеском, даже у девушки.
  
  Перед сном Эвелин вымыла лицо, шею и руки, затем долго стирала салфетку для лица, чтобы оно не выглядело серым. Она развернула старую сероватую ночную рубашку своей матери, которая когда-то была белой, и натянула ее через голову, затем аккуратно сложила всю свою одежду и отперла дверь.
  
  Она на цыпочках прошла по коридору и услышала, как Дорис внизу пожелала спокойной ночи своему брату. Собираясь войти в свою спальню, она заметила полуоткрытую дверь Дэвида напротив. Она не смогла удержаться и уставилась на него. Дэвид сидел на краю своей кровати, одетый только в серые брюки и ботинки, сверху вообще ничего не было. Он наклонился вперед, читая книгу и проводя пальцами по волосам. Эвелин знала, что ей не следует здесь стоять, но она не могла пошевелиться, ей хотелось прикоснуться к его мягкой, чистой белой коже. Она никогда в жизни не чувствовала ничего подобного. Она привыкла видеть мужскую кожу и прикасаться к ней после купания своих мужчин, но это было как-то по-другому, она не совсем понимала почему, но у нее болело внизу живота, и все ее тело горело.
  
  На лестнице послышались шаги, и она быстро обернулась, уронив туфлю. Оскорбленная, она схватила ее и, услышав, как закрылась дверь Дэвида, поспешила в свою комнату. О, Боже милостивый, неужели он видел, как она наблюдала за ним?
  
  Эвелин притворилась спящей, пока Дорис кралась по комнате, а затем выскользнула в ванную. В темноте было чудесно лежать на чистых простынях, окруженная чистыми запахами. Она уютно устроилась в постели, но не могла уснуть, потому что лицо Дэвида продолжало плыть у нее перед глазами. О, ей так много нужно было рассказать Лиззи-Энн!
  
  Эвелин больше не видела Дэвида. Их визит прошел быстро, и они уже собирались отправляться на железнодорожную станцию. Эвелин стояла, сложив руки, когда доктор Коллинз вручал Дорис пакет, сказав, что в нем несколько вещей, принадлежавших его жене, которые он хотел бы ей передать.
  
  Когда доктор Коллинз помахал им на прощание, Дэвид спустился по лестнице, зевнул и спросил, ушли ли они.
  
  ‘Я думаю, тебе следовало приложить усилия, чтобы спуститься, но ты знаешь, что этого недостаточно’.
  
  Дэвид пожал плечами: "Я сомневаюсь, что мы увидим ее снова, и даже если увидим, я надеюсь, что она не привезет с собой этого ужасного ребенка. Я имею в виду, что на самом деле заставило ее привести сюда эту девушку?’
  
  Доктор изучил свои наручные часы: ‘Дорис всегда подбирала беспризорников — посмотрите на того парня, за которого она вышла замуж. Знаете, неграмотный человек разрушил семью. Теперь я должен отправиться на обход, ты будешь дома к ужину?’
  
  Дэвида всегда раздражало, что его отец называл ужин "ужином", что он не был приготовлен.
  
  ‘Я буду ужинать у Карлтонов’.’
  
  ‘Знаешь, сынок, это очень хорошо, что ты общаешься с этими ребятами, но ты никогда не должен забывать свои корни, не переступай через себя’.
  
  Дэвид смахнул верхушку со своего яйца так сильно, что оно разлилось по столу. ‘Не переусердствуй...’ Дэвид твердо намеревался подняться над собой, выбраться из своего ужасного дома, подальше от скупости своего отца.
  
  ‘Прощай, отец, приятного дня", - пробормотал он.
  
  Когда они ехали в трамвае домой через горы, Дорис открыла маленький сверток. Она вздохнула, зная, что никогда не наденет драгоценности покойной женщины. Там также была пара шерстяных кардиганов и шаль.
  
  ‘Вы знаете, я никогда не ладила со своей невесткой. Ее звали Элеонора, и она была жестока к моему дорогому мужу, издевалась над ним. Я всегда говорил, что никогда не навещу ее, пока она жива, а теперь ... Ну, тебе понравилось, Эвелин?’
  
  ‘О да, миссис Эванс, я наслаждался каждой минутой этого, и я никогда не смогу выразить вам свою благодарность в достаточной степени’.
  
  Снова заворачивая посылку, Дорис пробормотала, что раздаст одежду бедным. Эвелин наполовину надеялась, что Дорис отдаст ее ей.
  
  ‘Не могли бы вы воспользоваться этими лентами?’
  
  ‘О, да, спасибо вам, миссис Эванс, большое вам спасибо’.
  
  Дорис вздохнула и выглянула в окно. Перерыв пошел ей на пользу. Она оглянулась на Эвелин, которая осторожно наматывала ленты на палец.
  
  ‘Я думаю, это войдет у нас в привычку, да, я думаю, тебе было бы полезно проводить больше времени в музеях. Возможно, мы даже сможем сходить в театр’.
  
  Эвелин схватила руку Дорис и поцеловала ее.
  
  ‘О, спасибо, спасибо вам, миссис Эванс’.
  
  Все ее стройное тело дрожало от удовольствия. Только подумать, она вернется в этот похожий на дворец дом и, что еще лучше, она снова увидит его — она увидит Дэвида.
  
  Эвелин поняла, что что-то не так, как только вошла в дом. Там было темно, холодно и тихо. Огонь на кухне почти погас, и она быстро разожгла его, разочарованная тем, что никого не обнаружила дома, и встревоженная.
  
  ‘Da, I’m home … Da?’
  
  Она взбежала по лестнице, горя желанием сообщить свои новости, и распахнула дверь.
  
  ‘О, папа, я так хорошо провела время, так чудесно провела время’.
  
  Хью лежал на кровати, держа в руках маленького, хорошо пожеванного плюшевого мишку Дэйви. Он приподнялся на локте. Он выглядел больным, его глаза покраснели, но он был трезв.
  
  ‘Разве Лиззи-Энн не присматривала за тобой?’ Эвелин спросила: ‘Не знаю, я оставляю тебя не более чем на два дня ... Маленький Дэйви у миссис Пью, я пойду и заберу его, я развела камин ...’
  
  Хью застонал, лег, закрыл лицо рукой, и его тело затряслось.
  
  ‘Что это? Что-то случилось? Da?’ Он сжал маленькую игрушку, и его лицо сморщилось. Он всхлипнул.
  
  Господи, Джел, я был пьян, я был пьян … он был здесь, наверху, и я услышал его крики и пошел, чтобы отвести его вниз, к огню … он был в моих объятиях... На полпути я упала.’
  
  Эвелин сидела на кровати и тянула его за руку: ‘Где он, папа? Где он? Я пойду к нему, я пойду к нему’.
  
  Хью протянул руку и потянул ее вниз, чтобы она легла рядом с ним.
  
  ‘Я упал, Иви, я упал … Я упал на малыша, и, помоги мне Бог, я убил его’.
  
  Она отодвинулась, уставившись на него, в ее глазах блестели слезы. "Ах, нет, ты не ... ты не сделал этого… Дэйви, Дэйви!’ Хью не смог остановить ее, он рыдал, услышав, как она бегает по комнатам, выкрикивая имя маленького мальчика. Она вцепилась в край его пустой кроватки и позвала его, все, что она могла вспомнить, была его забавная, пушистая голова, его слюнявый, мягкий рот ... и он всегда был таким счастливым …
  
  Лиззи-Энн, с еще большим животом, стояла в дверях. ‘О, Лиззи, Лиззи, бедный маленький Дэйви’. Лицо Лиззи-Энн сморщилось, как у ребенка, который сам носит ребенка: ‘Может быть, это дело рук Бога, у него было не в порядке с головой’.
  
  Эвелин вытерла слезы тыльной стороной ладони. Все ее истории, все то, что она хотела рассказать Лиззи-Энн, теперь ничего не значили. Она даже могла уловить зависть, увидеть ее в пухлом, симпатичном лице, в огромных, пытливых глазах цвета анютиных глазок. Малыш Дэйви был далек от ее мыслей. ‘Ты хорошо провел время?’
  
  ‘Нет, не совсем. … Я принесла тебе несколько лент, они на кухонном столе’.
  
  Лиззи-Энн завопила и бросилась на кухню, оставив Эвелин стоять у пустой кроватки. Она потрогала пожеванные, обсосанные бока и подумала, что это можно использовать для ребенка Лиззи-Энн.
  
  Позже той ночью было слышно, как Хью поднимается по лестнице. Он был пьян, как и в ту ночь, когда упал и убил своего маленького мальчика. Он с трудом снимал свою грязную старую рабочую куртку, спотыкаясь о кровать. Эвелин проскользнула в комнату, и он выпрямился, пока она снимала с него одежду. От кровати ужасно воняло, простыни и подушки были заляпаны пивом и блевотиной. Огромный мужчина был таким сломленным, таким жалким … он протянул ей свою массивную, скрюченную руку, она вложила в нее свою, хотя и не хотела оставаться в этой убогой комнате. Бедный маленький Дэйви, вся его жизнь - всего лишь несколько глупых слов, Да-да-да-даааа …
  
  В следующее воскресенье они похоронили Дэйви. Лишь несколько жителей деревни пришли проводить печальную маленькую семью на церковный двор. Они даже не могли позволить себе катафалк. Хью был трезв и нес крошечный гробик в руках так, словно это была драгоценная коробка с яйцами, которая могла разбиться, если ее встряхнуть.
  
  Над крошечной могилкой Хью поклялся, что никогда больше не прикоснется к капле, да поможет ему бог, и когда начался дождь, здоровяк упал на колени и заплакал. На этот раз васильков не было, так как стояла зима.
  
  Эвелин была опустошена, но она знала, что ее отец зависит от нее, и не сдавалась. Она стояла с прямой спиной, ее рука была готова опереться на Хью. Уилл не хотел встречаться с ней взглядом, ему было стыдно, как и его отцу. Маленький мальчик, которого оставили на их попечении, теперь лежал рядом с их мамой и ребенком без имени.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  РОЖДЕНИЕ дочери Лиззи-Энн было шумным событием. Раскрасневшаяся, надрывающая легкие с самого начала, она начала так, как и собиралась. Ее окрестили Рози.
  
  Теперь у них было двое жильцов, и Эвелин работала неполный рабочий день в пекарне. Они платили ей часть ее зарплаты хлебом. Уилл по-прежнему работал в шахтах. Шел 1916 год, и страх перед призывом в армию навис над каждой семьей. Каждый день очередной мальчик уходил на фронт, а на шахты привозили грузовики с рабочими, что вызывало неприязнь и драки среди мужчин. Солдаты в форме были обычным явлением, некоторые в отпуске, а некоторые новобранцы. Деревню разрывали на части.
  
  Дорис трижды возила Эвелин в Кардифф. Она дорожила этими поездками, но редко обсуждала их дома, поскольку знала, что Лиззи-Энн втайне ревнует. Возясь с ребенком, она отпускала ехидные замечания: ‘О, мы опять куда-то ушли? Ну, для кого-то все в порядке, у других есть дела поважнее, чем тащиться в Кардифф. Что ты там делаешь такого особенного?’
  
  Эвелин спокойно продолжала бы заниматься домашним хозяйством.
  
  ‘Мы просто ходим по музеям, проводим время в библиотеке’.
  
  ‘Очень скучно’, если хотите знать мое мнение. Там есть приятные молодые люди? Вам следует подумать о том, чтобы выглядеть, знаете ли, такой высокой, что вам это будет нелегко’.
  
  Эвелин никогда не упоминала Дэвида, но ведь она не видела его со своего первого визита, и только во время своего четвертого визита она увидела его снова. Он вошел в гостиную. Теперь он был капитаном артиллерии и щегольски носил свой мундир с золотыми пуговицами, накинутую на плечи шинель и начищенные до блеска сапоги для верховой езды. ‘Что ж, моя дорогая тетя, о, и твой маленький друг, какой сюрприз’.
  
  Если Дэвид и знал о ее увлечении, то никак не подал виду и разговаривал с ней, как с ребенком. Наедине с отцом он был без особого энтузиазма.
  
  ‘Боже мой, папа, я пробыл дома всего несколько недель, а они уже здесь. От этой девушки положительно разит карболкой’
  
  Дэвид наслаждался своим новым статусом, поскольку провел время во Франции. Он еще не видел никаких боев, но общественная жизнь была волнующей, и он выглядел исключительно элегантно. Он был полон решимости флиртовать со всеми подряд, устраивая это как военную кампанию, и был крайне раздосадован, когда его отец предложил ему устроить Эвелин экскурсию по Кардиффу.
  
  ‘Хорошо, папа, но я внес свою лепту, ты же знаешь, я в отпуске’.
  
  Эвелин ахнула, когда Дэвид заботливо подоткнул одеяло ей на колени. Она никогда раньше не ездила в частном автомобиле, только в такси и трамвае, и вот она здесь, в спортивной машине Дэвида. Он носил защитные очки и вел машину осторожно, но Эвелин это казалось очень быстрым, почти тридцать миль в час. Всякий раз, когда кто-нибудь попадался на пути, Дэвид кричал им. Он даже позволил Эвелин сжать большой мягкий резиновый шарик рожка в форме трубы, это было чудесно. Эвелин была как ребенок. Ветер придал ее щекам приятный румянец, а шпильки, как обычно, выскользнули из волос. На ней не было шарфа, и ее волосы рассыпались по плечам, развеваясь на ветру. Сначала она держалась за них, но потом рассмеялась и отпустила. Вопреки своему желанию, Дэвид наслаждался этой небольшой поездкой и находил "Карболику", как он ее называл, довольно милой в своей неуклюжей манере. Время от времени он показывал Эвелин достопримечательности города.
  
  Когда они приехали домой, Дэвид снял одеяло с колен Эвелин, сложил его и помог ей выйти из машины. Ее лицо раскраснелось, и она улыбнулась, это был самый счастливый день в ее жизни. Его нежная хватка за ее локоть взволновала ее насквозь и заставила загудеть голову. Она не была уверена, почему он чувствовал, что должен помогать ей проходить через двери и подниматься по лестнице - она не была хрупкой или что—то в этом роде, - но ей это нравилось.
  
  ‘Не желаете бокал шерри?’ Он торжественно протянул его ей: ‘Я сделал вам приятное, и на ваших щеках появился румянец’.
  
  Эвелин так нервничала, что пролила свой шерри. Бокал в форме наперстка был таким маленьким, что ей было трудно поднести его к губам.
  
  ‘Вот, позвольте мне’. Он протянул ей свой носовой платок, и она промокнула губы. ‘Если позволите, я должна принять ванну и переодеться’.
  
  Дэвид вышел, оставив Эвелин допивать свой шерри и с нетерпением ждать ужина, когда она снова увидит его, но при виде двух сервированных блюд у нее камнем упало сердце. Дэвид ужинал вне дома, пробормотал Доктор, который затем провел остаток ужина за чтением "Кардифф газетт".
  
  Позже Эвелин скользнула под прохладные простыни и лежала, прислушиваясь к ночным звукам. Из-под подушки она вытащила носовой платок с его инициалами, тот самый, который он подарил ей, когда она пролила свой шерри. Она сохранит его как сувенир, на память о своей любви.
  
  За завтраком Дэвид буквально сиял. Он проворно встал, когда вошла Эвелин, снова сел и сбил верхушку со своего яйца. Дорис была слишком больна, чтобы спуститься вниз, на самом деле она чувствовала себя так плохо, что решила вернуться в долину только на следующий день. Эвелин хотела петь от радости, проведя еще один день здесь, со своей любовью. Дэвид заметил, что на ней была точно такая же одежда, как и накануне, а из ее туфель торчал обрывок газеты.
  
  Дэвид ел с аппетитом, и в серебряной подставке для тостов появлялось все больше и больше тостов. Он намазывал их густым маслом и джемом, и Эвелин не могла поверить своим глазам. Он съедал так много, что иногда даже оставлял немного на краю своей тарелки. Он наливал чай, жевал и болтал, а затем смеялся, заметив, что Эвелин может есть так же быстро, как и он. На самом деле он посчитал, что она проглотила на два куска больше, чем он, и пошутил, что она, должно быть, была на Передовой вместе с его людьми. Эвелин покраснела от смущения, сделав мысленную пометку не есть так быстро.
  
  Дэвид извинился и вышел в холл, и Эвелин услышала, как он поднял телефонную трубку. Он поймал ее пристальный взгляд и закрыл дверь столовой, но она услышала его тихий голос, а затем смех. Дверь распахнулась, и он, улыбаясь, прислонился к косяку. ‘Хочешь еще немного прокатиться?’
  
  Все, что Эвелин могла сделать, чтобы не разразиться песней, - это ущипнуть себя. Она никогда не испытывала такого восторга, и, сидя в машине, чувствуя, как его рука касается ее бедра, хотя оно было покрыто по меньшей мере тремя или четырьмя слоями ткани, она задрожала. Дэвид улыбнулся, глядя в ее запрокинутое лицо, затем взял ее за подбородок своей безукоризненной рукой в белой перчатке.
  
  ‘Комфортно? Думаешь, нам удастся прокатиться по стране’.
  
  Дэвид договорился встретиться со своим другом, капитаном Риджли, в маленькой сельской гостинице. Гостиницу часто посещали офицеры в отпуске, и несколько комнат было отведено для их личного пользования. Капитан Риджли заверил Дэвида, что ему понравится, и что у него есть два восхитительных создания, с которыми ему нужно познакомиться. Отчаявшись втереться в доверие к обществу, Дэвид согласился, полагая, что встретит знакомых Риджли. Эвелин, конечно, понятия не имела, что ее используют для прикрытия любых потенциальных сплетен.
  
  Дэвид повез Эвелин за город, и им приходилось перекрикивать рев двигателя. Они миновали железнодорожную станцию, оставив город позади, и направились по узким улочкам между полями.
  
  Эвелин улыбалась, искоса поглядывая на красивое лицо своего возлюбленного. В конце концов они подъехали к гостинице с маленькими столиками, покрытыми клетчатыми скатертями, в тени огромного дуба. Он снова помог ей выйти и проводил к уединенному столику. Он щелкнул пальцами полному мужчине в большом белом фартуке, повернулся к Эвелин: ‘Шерри? Или вы предпочли бы что-то другое?’
  
  Эвелин сидела со своим шерри под деревом. Дэвид извинился и вошел в гостиницу; как и мужчины из ее деревни, они всегда оставляли своих женщин снаружи. Убедившись, что она сможет увидеть Дэвида, если он выйдет, Эвелин отправилась на короткую прогулку.
  
  Поля пахли чудесно, солнце было теплым и прекрасным ... Она понюхала, потянулась, повернулась и залилась смехом совершенного счастья. Это застало ее врасплох, и ей захотелось закричать. Почему рядом с ней никого не было, когда ей было что им рассказать? Она прошла через поля, затем повернулась, чтобы прогуляться за гостиницей. Это была часть фермерского комплекса, и она могла видеть, как коров вели в доильные помещения. Как бы маленькому Дэйви хотелось увидеть этих коров, больших, толстых, коричневых и черных …
  
  Машина, похожая на машину Дэвида, с ревом проехала по двору фермы за гостиницей. Эвелин смотрела вниз с холма, когда офицер в форме в сопровождении двух женщин вошел в гостиницу. Женщины смеялись и цеплялись за руку солдата. Эвелин была так занята наблюдением за машиной, что не заметила, как большая корова похлопала прямо перед собой. Шлепок! Внутрь попала ее туфля, и это был такой удар, что она соскользнула вперед, потеряла равновесие и покатилась вниз по насыпи. У Эвелин на юбке, коленях и левой руке был коровий навоз, а ее правая туфля, та, что была с газетой внутри, была вся в нем. Шелковый шарф соскользнул с ее волос и тоже был грязным. Почти в слезах она, хлюпая, направилась к ручью, который огибал поле. Она сняла юбку и, окунув подол в ледяную воду, прополоскала его. Затем она положила туда всю свою туфлю. Оно воняло, поэтому она взяла палку и соскребла грязь. Она понюхала свои руки, заметила, что манжеты ее блузки, той, что подарила ей Дорис, тоже были испачканы, так что все сошло ... Она пыталась почистить обувь, юбку и блузку одновременно, и это было катастрофически. Следующее, что она осознала, это то, что она упала и сидела по пояс в ручье.
  
  Дэвид уже выпил полбутылки вина и терял терпение. В комнате было душно и пахло прокисшим пивом и сигаретами. Он уже собирался уходить, когда дверь открылась и на пороге появился Риджли с озорной улыбкой и блондинкой по обе руки. ‘А теперь, джелс, я хочу познакомить тебя с очень дорогим другом, и более того, я хочу, чтобы ты дала ему почувствовать себя особенным — в конце концов, он в отпуске, так что давай не будем терять времени, а?’
  
  Дэвиду пришлось отвернуться, чтобы скрыть свое изумление. На блондинках под пальто были только кружевные трусики и чулки. Риджли подошел к нему и ткнул локтем в ребра.
  
  ‘Получаешь то, за что платишь? Уверяю тебя, во Франции нет ничего подобного этим двум ... Это за мой счет, старина’.
  
  Дэвид еще раз украдкой взглянул на двух девушек, которые сели и небрежно потягивали вино в ожидании.
  
  ‘Которое из них мое?’
  
  ‘И то, и другое, я вернусь через час’.
  
  Пылко, по-ребристому поцеловав каждую девушку, затем, искусно подмигивая и жестикулируя, он покинул их. Дэвид залпом допил вино, и прежде чем он успел поставить бокал, одна из девушек уже расстегивала его униформу.
  
  Риджли на цыпочках прокрался в соседнюю комнату, запер за собой дверь и подкрался к разделяющей стене. Отодвинув картину в сторону, он заглянул в глазок. Сегодня вечером у него будет забавная история, которую он сможет рассказать ребятам в казарме.
  
  Эвелин расправила юбку на солнце, а блузку повесила на колючий куст. Ее левый ботинок был в порядке, но правый сильно помялся и все еще ужасно вонял. Она подкралась к живой изгороди и выглянула из-за нее, ища Дэвида, и вздохнула с облегчением, обнаружив, что его там нет. Дорогой Боже, пожалуйста, не дай ему найти меня в таком виде, только не в старой рубашке моей матери и укороченном жилете моего отца. Пожалуйста, дорогой Господь, я бы сделала все, что угодно, но не дай ему найти меня в таком виде. Сделай так, чтобы солнце припекало и высушило мою юбку и поношенную блузку Дорис, или я покончу с собой. Квадратный шелковый платок , подаренный ей Дэвидом, сохнул на траве, но на нем было много складок. Волосы Эвелин растрепались, она в панике раскидала все шпильки, чтобы отмыть одежду от коровьего навоза. Она пожалела, что не захватила с собой хотя бы расческу. От воды ее волосы завились, они торчали, как кустарник, и она знала это. Ее ногти были полны грязи, а колени поцарапаны.
  
  Бешали Стаббс подошел к полю, где был его жеребец. Это был его собственный грай. Фермер позволил Свободе пасти его отдельно от пони. Грай был диким, с характером, но Свобода верила, что он гонщик, и намеревалась оставить его себе, а не продавать вместе с остальной стаей. Лагерь находился в шести милях от фермы, и они двигались дальше. Фридом пока не хотел, чтобы его жеребца ломали. Любой путешественник, увидевший его, мог попытаться заполучить его, лошадь была редкой. Таким образом, сохраняя его диким, только Свобода могла справиться с ним и сломала бы его, когда он был бы готов.
  
  В кармане куртки Фридома оттопыривались яблоки и корочки, и когда он приблизился к воротам, то увидел, как огромный зверь вскинул голову, его черные глаза сверкнули. Одним движением Фридом подскочил к воротам и уселся на верхнюю перекладину. Он назвал жеребца ‘Кауло", цыганское слово, обозначающее вороного, и он был вороным. Лошадь ударила копытом по земле, фыркая.
  
  ‘Чум, чум!’ - прошептала Свобода, что означало ‘поцелуй, поцелуй’, и жеребец медленно двинулся к своему хозяину, вскидывая мощную голову. Он ткнулся носом в раскрытую ладонь Свободы, взял свое яблоко и корку хлеба, а затем, словно играя в какую-то игру, попятился. Свобода была слишком быстрой для него, он схватил развевающуюся гриву и прыгнул, направив свою красавицу вперед, и они поскакали галопом по широкому, открытому полю.
  
  Эвелин лежала на спине, ручей журчал, и она смотрела в яркое чистое небо. Стук лошадиных копыт, казалось, доносился из-под нее, из-под земли. Она села, перешла вброд ручей и встала на цыпочки, чтобы посмотреть на далекое поле.
  
  Черноволосый мальчик и жеребец скакали галопом по кругу, и без седла мальчик казался частью лошади, его волосы были такими же черными, как блестящая шерсть жеребца. На мальчике был красный шейный платок и старая фланелевая рубашка в полоску. Эвелин с первого взгляда поняла, что он цыган — она достаточно часто видела, как они приезжали в деревню со своими пони, чтобы продать их на приисках. Ей и ее братьям никогда не разрешалось приближаться к лагерю, их отец постановил, что его дети никогда не будут общаться с цыганами. Как бы они ни умоляли его, им не разрешалось даже ходить на ярмарки. Они плакали горькими слезами, потому что всем остальным деревенским детям разрешили поехать, но в этом вопросе Хью Джонс был непреклонен.
  
  Эвелин прикрыла глаза рукой, наблюдая за скачущим мальчиком, и фыркнула, как маленькая старая дева. Эти дикие цыганские мальчишки никогда ни к чему не приведут. Возможно, ее отец был прав, они были плохими людьми и всегда воровали, так все говорили. Она закрыла глаза — о, как сильно изменился ее Дэвид, теперь в нем был джентльмен.
  
  Она перешла вброд ручей и ощупала свою одежду, она была почти сухой. Она начала думать о Дэвиде, он определенно был в гостинице уже давно. Она выглянула из-за изгороди и увидела, как отъезжает черная машина. Забавно, там, в поле, стояла блестящая черная лошадь, а внизу, во дворе гостиницы, поблескивал черный мотор. Эвелин размышляла, что предпочла бы мотор, если бы у нее когда-нибудь был выбор.
  
  Ее промокшая туфля села, теперь она была ей впору, но все еще ужасно пахла. Она встала и топнула ногой, затем наклонилась, чтобы поднять юбку. Она обернулась, снова посмотрела назад — оно исчезло. Она почесала в затылке, затем обошла куст, чтобы посмотреть, не соскользнуло ли оно с другой стороны.
  
  Свобода был ошеломлен. Это были ее волосы, он никогда не видел такого цвета. Она была самой бледной мануши, которую он когда-либо видел, с волосами цвета сонникей. Он разинул рот, затем с трудом сглотнул. Она смотрела на него, не отрываясь, и у нее были глаза морской ведьмы. Они на мгновение замерли, его темные глаза были задумчивыми, оливковая кожа чистой, а не смуглой, высокие скулы придавали ему высокомерный вид. У него был широкий рот, и как раз в тот момент, когда Эвелин собиралась закричать, он улыбнулся, показав самые совершенные крепкие, белые зубы. Она больше не боялась, когда он улыбался, но она все еще была в панталонах, поэтому прикрылась руками.
  
  ‘Тебе не холодно купаться, джел?’ Эвелин уперла руки в бедра и гневно поджала губы. Этот обычный джиппо стоял у нее на юбке. Все мысли о том, чтобы вести себя как подобает леди, покинули ее.
  
  ‘Я не плаваю. Я был ... извините, вы не могли бы уйти? Я не одет’.
  
  Свобода усмехнулся, но не двинулся с места, чтобы уйти. Он склонил голову набок, оглядывая ее с ног до головы, отчего она покраснела и ей стало так жарко, что она не знала, что делать. Но она не могла просто уйти, потому что он все еще стоял на ее юбке.
  
  ‘Вон там мой грай, жеребец’. ‘Что?’
  
  ‘Я сказал, что вон там мой жеребец. У меня есть право быть в поле, ты из этих мест?’
  
  ‘Нет, это не так, не могла бы ты, пожалуйста, уйти?’ Свобода одарила ее ослепительной улыбкой. ‘Я буду кричать, пожалуйста, уходи". Но он все еще стоял на ее юбке.
  
  ‘Слезь с моей юбки, пожалуйста, ты стоишь на моей юбке’.
  
  Он отскочил в сторону, затем неторопливыми движениями поднял юбку, встряхнул ее и придержал за пояс, как бы предлагая ей надеть ее.
  
  ‘Тебе лучше одеться самой, джел, в этих краях многие бродят ... Вот, дай мне свою руку’.
  
  Она сердито взяла его за руку и залезла под юбку, затем резко отодвинулась и начала застегивать маленькие пуговицы.
  
  ‘Спасибо вам’.
  
  ‘Это доставляет мне удовольствие’.
  
  Голос Дэвида, выкрикивающий ее имя, эхом разнесся со двора гостиницы. Она попятилась от Свободы, но он по-прежнему не делал попыток уйти. Он прислонился к стволу дерева, ни на мгновение не сводя глаз с ее лица.
  
  ‘Эвелин...? Эвелин...? Эвелин?’
  
  Она повернулась и пробежала несколько ярдов, остановилась, чтобы оглянуться. Он все еще был там. Он склонил голову набок и поцеловал кончики своих пальцев. Он повторил ее имя, и она вскинула голову, свирепо глядя на него, ее золотисто-рыжие волосы взметнулись вокруг нее, а затем она исчезла. Подобно обезьяне, Свобода вскарабкался на дерево, пока не забрался высоко на ветви. Он наблюдал, как она бежит по двору, и мог видеть фигуру в форме, нетерпеливо расхаживающую взад-вперед.
  
  К тому времени, как запыхавшаяся Эвелин добралась до Дэвида, он был в ярости. Он не мог поверить, до какого состояния ей удалось себя довести. Ее волосы были распущены, одежда, ужасная с самого начала, была мятой и влажной. Он сердито вдохнул и уловил запах коровьего навоза. Он жестом пригласил ее забраться на пассажирское сиденье, даже не потрудившись открыть для нее дверцу, затем с грохотом включил передачу. Машина рванулась вперед так быстро, что Эвелин оказалась прижатой спиной к сиденью.
  
  Услышав взрыв смеха, Эвелин обернулась, посмотрела на гостиницу и увидела светловолосую девушку, стоящую у одного из верхних окон. Она была в нижнем белье, и даже с такого расстояния Эвелин могла видеть ее густо накрашенные красные губы.
  
  ‘Ку-ку-ку, Дэвид... ку-ку-ку, милый … Дэвид ...’ Дэвид посмотрел в окно, и, к ужасу Эвелин, девушка нагло обнажила грудь, показала Дэвиду язык и разразилась хриплым смехом. Эвелин не могла поверить своим глазам — она посмотрела на Дэвида, затем снова на гостиницу. Офицер в форме теперь стоял позади блондинки, и он тоже покатывался со смеху.
  
  ‘Кто это, Дэвид? Кто эта ужасная женщина?’
  
  Дэвид огрызнулся с яростью на лице: ‘Это дешевая шлюха, платная женщина, проститутка, шлюха, обычная распутница ...’
  
  ‘Но зачем она тебе звонила?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, я знаю? Заткнись, я не хочу об этом говорить’.
  
  Он стиснул зубы, его рот сжался в тонкую линию. Он чувствовал себя грязным, женщины хотели больше денег, хотя он знал, что Риджли им уже заплатил, и это его раздражало. Они были точь-в-точь как шлюхи во Франции, выкладывавшиеся за каждый цент, который могли получить. Он чувствовал себя грязным, использованным и хотел как можно быстрее вернуться домой и принять ванну. На самом деле он не получал удовольствия, все это была бравада — Риджли этого мира, богатые как Крез, любили шлюх, а Дэвид - нет. Он решил, что не пойдет ни с кем другим. Все они были одинаковы. Хуже всего было унижение, потому что Риджли сказал ему, что наблюдал за его выступлением, и об этом в мгновение ока узнают во всех казармах.
  
  ‘Я видел мальчика-цыгана ...’
  
  Дэвид посмотрел на нее, сквозь нее, и пробормотал что-то невнятное, поворачивая машину к воротам гостиницы.
  
  Свобода осталась высоко на дереве. Он тихо присвистнул, затем посмотрел, как спортивный автомобиль подпрыгивает на мощеном булыжником дворе. Он пронзительно закричал, как птица. … Эвелин увидела его как раз в тот момент, когда он спрыгнул с дерева и поднял руку, махая ей. Она быстро отвернулась, злясь на себя за то, что захотела взглянуть еще раз. Дэвид повел машину по трассе, проходящей рядом с полем, затем выехал на узкую полосу. ‘Нам обязательно ехать так быстро?’
  
  Дэвид ничего не сказал, но притормозил. Сорняки и ежевика по обе стороны полосы царапали борта открытой машины, и Эвелин подняла руки, чтобы защитить лицо. Когда она снова сняла их, то увидела Фридома верхом на его жеребце, скачущего галопом по полям рядом с ними. Он ехал без седла, цепляясь за гриву лошади, подгоняя ее вперед и перепрыгивая через живые изгороди, не отставая от машины, он ехал так быстро … Эвелин вытаращила глаза, это напугало ее: черный конь, такой смуглый мальчик, его волосы до плеч струились за спиной. Она ахнула, прильнула к ветровому стеклу — впереди лошади и всадника была высокая живая изгородь. Он никогда бы не добрался, он не мог, она была слишком высокой. Она закричала.
  
  Свобода подстегнул грай, почувствовал, как напряглись мышцы под ним, а затем они полетели по воздуху. Он выпустил рипа с криком явного возбуждения, чистой радости …
  
  ‘Остановись! Дэвид, остановись... остановись!’
  
  Машина с визгом остановилась, едва не угодив в кювет.
  
  ‘Что это, что?’
  
  Но лошадь и всадник исчезли, не было слышно даже стука копыт.
  
  ‘Эвелин, ради бога, в чем дело? Мы во что-то врезались?’
  
  ‘Нет, нет, это было ничто, это был никто’.
  
  Свобода стоял, обхватив руками шею своего жеребца, их легкие вздымались, как одно целое. Лошадь вскинула свою великолепную голову, фыркнув, и Свобода рассмеялся.
  
  ‘Ты видел ее, Кауло?’ Разве она не ринкени, а, мальчик?’
  
  Горничная Минни приготовила горячую ванну и топталась у двери ванной. Сам доктор дал ей указания вымыть девочку, потому что от нее так сильно пахло. Минни стало жаль ее, а еще больше, когда Эвелин разделась — она была похожа на скелет, и у нее отчетливо были видны ребра. Что касается ее нижнего белья, то оно не годилось даже для чистки латуни.
  
  Дорис все еще лежала в затемненной комнате с пакетом со льдом на лбу. Она не притронулась к еде, даже малейший шум, казалось, причинял ей боль. Доктор Коллинз посидел с ней некоторое время, измеряя температуру. Он не слишком беспокоился, сказав, что это просто мигрень.
  
  ‘Но я чувствую себя так плохо, и иногда у меня просто кружится голова, как при обмороке, и боль перемещается с одной стороны моей головы на другую’.
  
  Доктор поджал губы, тихо зашипел и посмотрел, как всегда, на свои наручные часы. ‘Ну, вы отдыхайте, не беспокойтесь о молодом геле, возможно, если бы вы могли немного перекусить … Я попрошу Минни принести тебе что-нибудь на подносе.’
  
  Дорис пробормотала, что чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы есть, и от напряжения от разговора у нее разболелась голова, как будто тысячи крошечных молоточков били по глазам. Эвелин скользнула в горячую мыльную воду, ее лицо порозовело от смущения при виде того, как Минни поднимает ее одежду, словно у нее были блохи, и держит ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  ‘Я упала в лужу для коров, но я их помыла’. Минни пробормотала, что, судя по запаху, она привела коров домой с собой. Проблема заключалась в том, что у Эвелин не было сменной одежды, и даже если бы Минни постирала ее, она бы никогда не высохла до ужина. Минни намылила спину и костлявые плечи Эвелин, затем подошла к двери, плотно заперла ее и, склонившись над ванной, заговорила шепотом:
  
  ‘Я принесу тебе кое-какие вещи, но ничего не говори о том, откуда я их взял, хорошо, милая?’
  
  Она выскользнула из ванной и через несколько минут вернулась с аккуратной стопкой свежего белого нижнего белья. Там был камзол с небольшой оборкой вокруг шеи, пара атласных шаровар с резинкой на коленях и нижняя юбка.
  
  ‘Они принадлежали хозяйке, но она не знает, что находится в шкафу. Мы с поваром несколько раз копались там, видите, все просто оставлено в ящиках, ужасная растрата’.
  
  Эвелин покраснела от стыда за то, что Минни обокрала покойную жену Доктора.
  
  В отличие от остальной части дома, в большой кухне на цокольном этаже царили тепло и дружелюбие. Миссис Дарвин, кухарка, была круглой толстушкой, которая расхохоталась, увидев Эвелин в огромных шароварах, и по-матерински влажно поцеловала ее. Поделки Эвелин дымились на решетке, а на конфорке стоял утюг, готовый их отжать.
  
  Прозвенел звонок в парадную дверь, и Минни выбежала на улицу. У них были посетители, и Доктор попросил немедленно подать чай. Эвелин наблюдала, как толстушка миссис Дарвин молниеносно расставляет чайный поднос, оборачивает торт золотой оборкой, нарезает крошечные бутерброды с огурцом - все делалось быстро и эффективно.
  
  Эвелин, не желая мешать, тихо сидела у камина, впитывая все это.
  
  ‘Он приглашает тебя на чай, милая, он спрашивает, где ты’.
  
  Миссис Дарвин в отчаянии всплеснула руками. Как девушка могла подняться наверх в своих шароварах, ее юбка еще не была выглажена. Минни принесла гладильные тряпки, положила их на край кухонного стола и начала отглаживать юбку. Миссис Дарвин попыталась привести в порядок волосы Эвелин, но ей никогда раньше не приходилось справляться с такой длиной и густотой, и в конце концов она решила заплести их в длинную косу, спускающуюся по спине, вытащив ленту из блузки с оборками и завязав ее бантом. В то же время Минни помогла Эвелин надеть свежевыглаженную юбку и постучала утюгом по блузке.
  
  ‘Туфли, где туфли девушки, ради всего святого, Минни?’
  
  Эвелин мучительно стеснялась, туфли Минни были слишком тесными и издавали пронзительный скрип, когда она вошла в гостиную. Доктор Коллинз поднялся на ноги и представил Эвелин двум гостям, которые сидели, выпрямив спины, на бархатном диване.
  
  ‘Это молодая девушка, о которой я вам рассказывал, это Эвелин … Леди Сибил Уорнер и ее дочь Хизер’.
  
  Пара выглядела так царственно, что Эвелин подумала, не следует ли ей сделать реверанс. Леди Уорнер сияла множеством рядов разноцветных бусин, янтаря и слоновой кости, ниспадавших на ее пышную грудь. У ее дочери, одетой в устричный шелк и шляпку в тон, были неудачно торчащие зубы, из-за чего казалось, что она ухмыляется. Эвелин пожала протянутую руку, украшенную кольцами, затем, скрипя, направилась к стулу.
  
  ‘Леди Сибилла очень любезно пригласила тебя сегодня вечером на званый вечер, Эвелин, и поскольку Дорис не лучше, я... ну, я...’
  
  Эвелин не имела ни малейшего представления о том, что такое званый вечер. Она озадаченно посмотрела на Доктора, когда леди Сибилла заговорила очень высоким, напевным тоном, словно наслаждаясь каждой трелью и дрожью.
  
  ‘Мы все должны внести свой вклад в военные действия, и я уверен, что вам понравится. Некоторые мальчики из больницы, некоторые в отпуске, всегда приятно иметь нового партнера по танцам … Хизер?’
  
  Хизер испуганно моргнула.
  
  ‘Пойдем, дорогая, нам пора". Леди Сибил величественно поднялась на ноги. ‘Большое спасибо за твой совет, я позабочусь о том, чтобы Хизер оставалась на твоей диете ... так приятно познакомиться с тобой, Ивалин’.
  
  Хизер бросила на Эвелин скорбный взгляд, следуя за матерью. Как раз в тот момент, когда леди Сибил и доктор Коллинз вышли в холл, домой вернулся Дэвид. Широким жестом он снял шляпу.
  
  ‘Леди Сибилла, я должен извиниться за свое опоздание, но меня задержали в казармах’.
  
  ‘Не извиняйся, Дэвид, дорогой, это вполне понятно, и мы увидимся с вами обоими сегодня вечером. Хизер, поздоровайся с Дэвидом. Еще раз спасибо, доктор Коллинз, пойдем, Хизер’.
  
  Эвелин вытянула шею, чтобы посмотреть, как они отъезжают, а затем подошла к окну. Снаружи был припаркован "Роллс-ройс", водитель в форме держал дверь открытой. Она слышала, как Дэвид и его отец разговаривали в холле.
  
  ‘Только не говори мне, па, что ты действительно собираешься пообщаться сегодня вечером?’
  
  ‘Нет, нет, я на службе, но леди Сибилла любезно пригласила Эвелин’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Да, любезнейший, Дорис недостаточно здорова, чтобы путешествовать, для девочки это будет приятная прогулка’.
  
  ‘Прогулка? Прогулка? Отец, это действительно танец, ты мог бы обсудить это со мной’.
  
  ‘Тебя здесь не было … куда ты идешь? Дэвид?’
  
  Дэвид заглянул в гостиную и встретился с испуганным взглядом Эвелин. Он склонил голову набок.
  
  ‘Что ж, похоже, Золушку пригласили на бал’.
  
  В следующий момент Дэвид уже бежал вверх по лестнице, зовя Минни приготовить ему ванну. Званый вечер, танцы, теперь бал — Эвелин не могла разобрать, о чем, черт возьми, они говорили. Доктор Коллинз вошел и заметил ее растерянное выражение лица. Ему стало жаль ее. ‘Не обращайте на него внимания, вы бы хотели уйти, не так ли?’
  
  Эвелин закусила губу. Одна мысль о том, чтобы провести вечер с Дэвидом, приводила ее в такое возбуждение, что она не могла говорить. Доктор открыл свой бумажник и кашлянул нервным, щекочущим кашлем.
  
  ‘Не думаю, что ты захватила с собой вечернее платье, так что, Минни...?’
  
  Минни как раз поднималась по лестнице вслед за Дэвидом.
  
  ‘Я просто собираюсь наполнить ванну мастера Дэвида, он уже принимал ее сегодня, так что я не знаю, насколько горячей будет вода’.
  
  ‘Минни, ты не могла бы пригласить Эвелин куда-нибудь и купить ей платье для танцев?’
  
  Доктор вручил Минни сложенную банкноту, а затем взглянул на свои часы-брелок, пробормотал, что ему пора, и поспешно вышел. Минни посмотрела на пятифунтовую банкноту, и у нее отвисла челюсть.
  
  ‘Господь любит нас, посмотри, как много он дал мне! Возьми свое пальто, милая, я буду через две минуты’.
  
  Эвелин даже не успела поблагодарить доктора Коллинз, все произошло так быстро. Она со скрипом взбежала по лестнице вслед за Минни, которая исчезла в ванной, чтобы налить Дэвиду ванну.
  
  Эвелин застегивала пальто, когда увидела Дэвида, выходящего из своей комнаты босиком и завернувшегося в халат.
  
  ‘Ну что ж, похоже, сегодня вечером мы идем куда-нибудь вместе’.
  
  Эвелин сглотнула, не в силах смотреть в его дразнящее, улыбающееся лицо. Когда она проходила мимо него, он быстро дернул ее за волосы. Она остановилась, но он продолжил идти по коридору в ванную.
  
  Минни ждала Эвелин у подножия лестницы.
  
  ‘Давай, поторопись, я не хочу, чтобы меня застукала миссис Дарвин, она найдет для меня какое-нибудь занятие, а нам нужно как можно больше времени. Пойдем, мы выйдем через главный вход.’
  
  Эвелин последовала за ней, и когда дверь за ними закрылась, Минни фыркнула.
  
  ‘Я никогда не встречал человека, который принимал бы так много ванн и был бы таким разборчивым, не так ли?’
  
  На самом деле Дэвид был в довольно хорошем настроении. Ребята довольно часто подтрунивали над ним по поводу того, как он провел день в гостинице, но теперь он был полностью ‘в курсе событий’, и все были впечатлены рассказом Риджли о мастерстве Дэвида в обращении с двумя дамами.
  
  Он лежал в ароматизированной мыльной воде. Его кожу покалывало, когда он усердно натирал себя мочалкой, беспокоясь, что, возможно, подхватил какую-нибудь болезнь от тарталеток. Он содрогнулся от отвращения, вспомнив их тела: он не мог понять, с какой стати Риджли и другим офицерам нравились эти проститутки. Они вызывали у него отвращение, но улучшение его репутации того стоило. Он принялся за чистку себя с новыми силами, возможно, на танцах Уорнеров он найдет кого-то более по душе.
  
  Эвелин и Минни сели в трамвай и поехали в центр Кардиффа. Они не пошли ни в один из больших магазинов с элегантными моделями в витринах — они пошли по глухому переулку в маленький букинистический магазинчик, принадлежащий еврейской семье. Минни заверила Эвелин, что именно здесь все шикарные люди, пережившие трудные времена, распродали свои платья, и они обязательно найдут что-нибудь за половину цены, которую заплатили бы в любом из модных домов. Дополнительным бонусом от этого соглашения было то, что, поскольку Минни знала одну из продавщиц, возможно, они получат несколько шиллингов от своих покупок.
  
  Ателье и ломбард Джереми Голдстайна представляло собой лачугу на задворках. На вешалках рядами висели костюмы, а рубашки были сложены стопками до потолка. Минни знала всех в магазине, и Эвелин стало интересно, сколько одежды жены доктора попало сюда.
  
  Подругу Минни звали Клара. Они целовались и шутили друг с другом, затем Клара открыла пещеру Аладдина с бальными платьями, боа из перьев и блесток. В комнате пахло телом, к одежде прилипал запах несвежих духов. Клара обошла Эвелин, оглядывая ее с ног до головы.
  
  ‘Она подходящего телосложения, наша Минни, для одного человека она кожа да кости, а тут еще ее рост. Ее нельзя назвать изящной, это точно’.
  
  Платье за платьем снимали с вешалок. Были ли они слишком короткими или слишком длинными, все они напоминали о дне ее свадьбы, о ее любимом Уолтере. Именно так выглядела Эвелин - невеста.
  
  Широкая подъездная дорожка была усыпана гравием, и у дома уже было припарковано несколько других машин. У Эвелин закружилась голова, она никогда не видела такого скопления людей. Особняк был белым, с колоннами и огромными деревьями по обе стороны. Лампы освещали сад и озеро, а на бархатных лужайках кусты были украшены крошечными стеклянными подсвечниками разных цветов. Ей пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить, что это не сон.
  
  Дэвид ждал у подножия лестницы с выражением раздражения на красивом лице, пока Эвелин, спотыкаясь, выходила из машины. Он вздохнул, понимая, что это была ошибка. Она чуть не упала ничком, а они еще даже не вошли внутрь. Они вместе поднялись по ступенькам к главному входу. Двойные двери были широко распахнуты, открывая мраморный коридор, по которому сновало еще больше лакеев и гостей. Из бального зала с позолоченными стеклянными дверями доносилась музыка, цветы, расставленные на подставках высотой не менее четырех футов, источали аромат, соперничающий с ароматами смеющихся, болтающих дам. Виды, запахи, текстуры и атмосфера богатства ошеломили Эвелин. Ее сердце, казалось, подпрыгнуло в груди, дыхание стало прерывистым, а тело сотрясла дрожь. Только нежное прикосновение руки Дэвида к ее локтю дало ей уверенность в том, что это реальность, а не сон, от которого она скоро пробудится. Но преобладающим чувством был ужас. За масками улыбок, поклонами лакеев, мимолетными взглядами других гостей Эвелин чувствовала, что они видят ее насквозь — они могли видеть, что она чужая, что она посторонняя.
  
  Маленькая, милая седовласая женщина заботилась о плащах гостей. Она бросилась вперед, чтобы помочь Эвелин с ее вещами, затем легким взмахом руки направила ее в дамскую комнату с рядом зеркал в позолоченных рамах и маленьких бархатных стульев для пианино. По крайней мере, так они выглядели для Эвелин. Несколько девушек сидели или стояли вокруг, болтая и пудря лица, трогая цветы в волосах, вытираясь шифоновыми носовыми платками, смоченными в хрустальных флаконах с одеколоном. Их браслеты звенели, а бриллианты сверкали. Они приветствовали друг друга визгливыми голосами, обнимая друг друга. Они обменялись поцелуями и восхищенными замечаниями по поводу платьев друг друга.
  
  Один из стульев освободился, и Эвелин села, подражая действиям девушки рядом с ней. Она была похожа на крошечную фарфоровую куклу, со светло-русыми вьющимися волосами, большими голубыми глазами и румяными щеками. На ней было бледно-розовое платье, а ее крошечные ножки были обуты в атласные туфельки. Она на мгновение повернулась, одарив Эвелин ледяным взглядом, который скользнул от ее макушки до вычищенных подержанных туфель. Она продолжала разговаривать со своими друзьями, уставившись на них, затем повернулась обратно, слегка наклонилась вперед и приложила ладони к своему крошечному рту, похожему на бутон розы. Ее подруги захихикали, а две другие девушки слегка откинулись назад, чтобы посмотреть на Эвелин.
  
  Дэвид слонялся снаружи, ожидая ее. Он увидел, что все выходят, и задался вопросом, что, черт возьми, Эвелин могла там делать. Затем выражение нетерпения на его лице изменилось. Из дамской комнаты вышел ангел. Леди Примроуз Бойд-Карпентер не могла не заметить Дэвида, который был одним из самых красивых мужчин, которых она когда-либо видела. Проходя мимо него, она слегка улыбнулась. Сердце Дэвида екнуло в груди, и, забыв об Эвелин, он повернулся и последовал за видением в плывущем розовом свете. Она оказалась очень известной, все ее узнавали. Офицеры целовали ей руку, когда она медленно направлялась к бальному залу. Дважды она оборачивалась, осознавая, что Дэвид следует за ней, затем ее окружала группа оживленно болтающих людей. Дэвид схватил за руку своего самого близкого друга, капитана Фредди Карлтона.
  
  ‘Фредди, кто она, кто она такая?’
  
  Фредди рассмеялся и поднял брови.
  
  ‘Не для тебя, старина, она уже занята, это леди Примроуз Бойд-Карпентер’.
  
  ‘ Представь меня, ты должен меня представить, я влюблен.
  
  Фредди сиял, его круглое, добродушное лицо сияло над его крепким телосложением.
  
  ‘Я тоже, и я был там до тебя, она моя, так что не смей переезжать. Я охочусь за ней уже несколько месяцев ’.
  
  Дэвид прислонился к стене, наблюдая за самодовольным Фредди, прокладывающим себе путь сквозь толпу к леди Примроуз. Она повернула свое совершенное лицо в форме сердечка, чтобы улыбнуться Фредди, затем встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку, взяв его за руку. Дэвид мог бы поклясться, что она бросила на него понимающий взгляд, когда начала представлять Фредди своей компании друзей. Посыпались титулы: Леди это, достопочтенный тот, и снова Дэвид мог поклясться, что ее порочная, искрящаяся улыбка предназначалась только ему. Он был одурманен.
  
  Капитан Риджли, уже раскрасневшийся от шампанского, подбежал к Дэвиду. ‘Прелестная малышка, не правда ли, но я здесь, чтобы сказать тебе, что с этой стороны это поцелуй в щечку. Положите руку на колено этого типа парней, и начнется настоящий ад. ’
  
  Дэвид указал на леди Примроуз: ‘Поставь меня вон туда, Риджли, и ты будешь моим другом на всю жизнь’.
  
  Риджли фыркнул. ‘Ты, должно быть, шутишь, старина, это леди Примми, ее семье принадлежит большая часть шахт в этих краях. Кроме того, Фредди Карлтон неравнодушен к ней, посмотри на этого пускающего слюни идиота. Ее семья, без сомнения, уже обо всем договорилась, ты же знаешь, титулы и деньги всегда сочетаются друг с другом ... У тебя, не имеющего ни того, ни другого, нет шансов ... о, послушай, это больше по моей части, посмотри, что там витает. ’
  
  Дэвид обернулся и увидел бедняжку Эвелин, неловко стоящую в дверях дамской комнаты. Разозленный намеком Риджли на то, что леди Примроуз даже не обратила на него внимания, он рявкнул:
  
  ‘К сожалению, оно у меня, какая-то несчастная подопечная моей тети, если она вам нужна, ради бога, возьмите ее ...’
  
  В этот момент пушистая блондинка бросилась в объятия Риджли и потребовала танца. Он удалился, похотливо подмигнув Дэвиду.
  
  "Что, в другой раз?’
  
  Дэвид вздохнул и подошел к Эвелин. Он неохотно подал ей руку и повел в бальный зал.
  
  Следующей катастрофой стали танцы. Эвелин никогда не приходило в голову, что на таких танцах они не исполняют джиги и не скачут галопом, как в зале Армии спасения. Дэвид подвел ее к небольшому диванчику и сказал посидеть там, пока он принесет ей бокал шампанского. Затем он исчез в толпе танцующих. Большинство молодых людей были в форме, и все, казалось, знали друг друга, кричали, махали руками и проносились мимо на танцполе.
  
  Эвелин сидела и ждала, смотрела и ждала, и в конце концов Дэвид вернулся к ней с шампанским в изящном рифленом бокале.
  
  ‘Не глотай это, Огнеголовый, просто пригуби’.
  
  Леди Примроуз протанцевала мимо, бросив на Дэвида еще один мимолетный взгляд, и он повернулся и посмотрел вслед ее розовой парящей фигуре. Затем он отошел, не сказав больше ни слова, и Эвелин сморщила нос, когда зашипели пузырьки шампанского, но вкус ей вполне понравился. Напиток был острее лимонада и ледяной, и она осушила бокал и сидела, вертя в руках ножку.
  
  Дэвид протанцевал мимо с Хизер Уорнер. Девушка вспотела, закутанная в тюль и сетку, и, хотя она выглядела как пуховка, Дэвид заставил ее почувствовать себя самой важной девушкой на танцах. Он наклонился ближе, чувствуя, как дрожит ее пухлое, желеобразное тело.
  
  ‘Скажи мне, Хизер, эта девушка в розовом, это леди Примроуз? Только я уверен, что знаю ее семью ...’
  
  Хизер наступила ему на ногу, оглядываясь, затем, моргнув, посмотрела в его красивое лицо.
  
  ‘Да, леди Примроуз Бойд-Карпентер. Она очень хорошенькая, не правда ли?’
  
  Дэвид улыбнулся во все острые зубы и, притянув Хизер ближе, прижался щекой к ее щеке. Она вздохнула, ее разочарованная страсть росла. ‘О, с ней все в порядке … Должен сказать, ты очень легко стоишь на ногах, Хизер.’
  
  Бедная девушка чуть не упала в обморок, не подозревая, что Дэвид медленно подталкивает ее все ближе и ближе к леди Примроуз, пока она не была вынуждена представить его.
  
  ‘Примроуз, это Дэвид Коллинз, Дэвид, леди Примроуз Бойд-Карпентер’.
  
  Дэвид поклонился, поцеловав изящную руку в белой перчатке, и спросил, можно ли ему потанцевать. Леди Примми извинилась перед Фредди, который сердито смотрел на Дэвида, и они отошли в центр зала. Она была такой хрупкой, такой нежной, а он держал ее так, словно она была драгоценным стеклом, он не мог отвести от нее глаз. От нее пахло такой свежестью, ее волосы сияли, а чудесные глаза сверкали, и танцевать с ней было все равно что вертеть перышко. Ни один из них не произнес ни слова, они просто посмотрели друг другу в глаза, затем улыбнулись, когда Фредди, пыхтя, проковылял мимо, толкая Хизер, как тачку.
  
  Дворецкий подошел к Эвелин с большим серебряным подносом и низко наклонился к ней. Она не была уверена, чего он хочет, и посмотрела, облизнув губы, и поставила свой пустой бокал на поднос. Он все еще ждал, поэтому она взяла еще одну полную и благодарно улыбнулась.
  
  В дальнем конце танцпола сидела группа солдат в форме. У двоих из них были повязки на руках, у одного на глазу была большая накладка. Другой сидел в инвалидном кресле. Они казались неуместными, бережно держа рифленые бокалы, боясь уронить их или зажать в своих больших кулаках, наблюдая за скользящими мимо танцорами. Эвелин могла сказать, что им было так же неуютно, как и ей.
  
  Леди Сибил Уорнер посмотрела на Эвелин, затем обвела взглядом бальный зал в поисках Дэвида. Бедняжка все еще сидела одна на диване. Леди Сибил, извиваясь, направилась к Эвелин. Вокруг нее было больше бусин и перьев, чем когда-либо, она была похожа на корабль под всеми парусами. ‘Ну что, дорогая, тебе нравится? Пойдемте, пойдемте, позвольте мне представить вас кое-каким молодым людям, не могу же я, чтобы вы сидели совсем одни, теперь мы можем? Следуйте за мной, пойдемте. ’
  
  Она представила Эвелин молодым солдатам. Ее перья щекотали им носы, и она перепутала имена всех, но все они так нервничали, что не хотели ее поправлять. Эвелин сидела и пыталась придумать, что бы сказать интересного, но ничто не могло пробиться сквозь ее голову, полную булавок и бантиков.
  
  ‘Не хотите ли потанцевать, мисс?’
  
  Эвелин прикусила губу, затем увильнула и, наконец, признала это — она действительно не умела танцевать. Мальчик-солдат рассмеялся, запрокинув голову.
  
  ‘Мы все думали, что ты герцогиня, сидящая вон там, слишком хороша для таких, как мы. Ты не умеешь танцевать, девочка, это правда?’
  
  Эвелин кивнула. Эти парни были не такими, как молодые офицеры на танцполе, они были ей подобны, как ее братья.
  
  ‘Ну, я никогда не исполняла этот модный танец два-на-два шага, но ты умеешь танцевать польку?’
  
  Эвелин кивнула, она вполне могла исполнить польку. Лиззи-Энн научила ее этому. Итак, они дождались польки и теперь свободно разговаривали с ней и задавали вопросы. Они приехали из разных краев, но у всех были семьи, работающие на шахтах.
  
  Пока мальчики разговаривали, глаза Эвелин то и дело останавливались на танцующих. Дэвид снова танцевал с леди Примроуз, они идеально смотрелись вместе. Хизер появилась с маленькими капельками пота над верхней губой, ее платье было в пятнах под мышками.
  
  ‘Вам нравится? Еда будет подана через минуту’.
  
  ‘Не хотите ли потанцевать, мисс?’ ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Потанцуй, хочешь потанцевать?’
  
  Хизер в замешательстве облизнула свои кроличьи зубки и протянула руки. Молодой солдат в тяжелых ботинках помог ей опуститься на пол. Все мальчишки хихикали и шептались о ее зубах.
  
  ‘Всегда так, не так ли? Все эти деньги и она
  
  у нее лицо, как у взбрыкивающего бронко, она выглядит так, словно
  
  съела слишком много ирисок, которые готовит ее семья.’
  
  Эвелин знала, что не должна этого делать, но ничего не могла поделать
  
  смеемся вместе с ребятами.
  
  Один мальчик, мальчик в инвалидном кресле, не улыбался, он сидел, уставившись на танцующих, как будто их там не было. Его глаза были остекленевшими, мертвыми, пустыми. Эвелин пересела на место рядом с ним. Казалось, мальчик едва замечал ее. Рыжеволосый солдат с ярко-красными щеками подошел и сел рядом с Эвелин.
  
  . ‘Он не будет говорить, он контужен, он не знает, где находится, был в таком состоянии два дня с тех пор, как его привезли домой’.
  
  Еще четверо солдат придвинули свои стулья поближе, образовав защитный круг с мальчиком с пустыми глазами в центре. Они начали разговаривать так, как будто им было нужно, танцы и шампанское - все это было очень хорошо, но они видели вещи, ужасные вещи, и никто из них не хотел возвращаться. Их истории лились рекой в половодье, и Эвелин слушала. Ей хотелось обнять их, она чувствовала их страх и замешательство и думала о Дикене и своем дорогом брате Майке; они ушли на войну, о которой она ничего не знала. Чем больше парни говорили о том, с чем им пришлось столкнуться, тем больше Эвелин боялась за своих братьев. Война прошла далеко от этого элегантного дома, оркестра, молодых, лихих мужчин в кавалерийской форме. Эвелин поняла, что многие из так называемых офицеров никогда не были на фронте. Все они были напоказ, как павлины, в своих косах и начищенных сапогах.
  
  ‘Подождите, пока они не увидят, на что похожи немцы, тогда многие из них уже не будут танцевать, повезет, если у них еще останутся ноги’.
  
  Тесная группа внезапно осознала, что пары направляются в большую боковую комнату, где был накрыт длинный стол на козлах, ножки которого подгибались под весом еды. Еда! Парни дружно поднялись, потом вспомнили, что они с дамой, и повернулись назад, но она улыбнулась им. Она встала и подошла к молчаливому, склонилась над ним, коснулась его лица. Мальчики направились к еде, и Эвелин взяла молчаливого мальчика за руку.
  
  ‘Не хочешь ли чего-нибудь поесть, парень?’
  
  Пустые глаза смотрели на нее — такие пустые, что напугали ее. Мальчик медленно поднял руку. Это было странное движение, его рука дрогнула, двигаясь к ее лицу. Затем она почувствовала, как его грубая рука коснулась ее щеки. Она взяла его за руку и поцеловала пальцы. Мальчик с грустными глазами был таким беспомощным, таким оторванным от реальности, и его губы шевелились, он пытался что-то сказать. Она придвинула голову ближе.
  
  ‘Мама...?’
  
  Эвелин выложила на тарелку курицу и ветчину, сладкие рулетики с беконом, обернутые вокруг них, и крошечные сосиски на деревянных палочках. Тарелка была так полна, что она не осмелилась налегать еще. Она не подозревала, что кто-то наблюдает за ней, что кто-то подталкивает ее локтями и улыбается, или что глаза Дэвида блестят и сердиты. Ему было стыдно, это выглядело так, как будто девушка никогда в жизни не ела. Леди Примроуз, сидевшая рядом с ним, ела изящными, птичьими движениями. Она улыбнулась ему своими губами, похожими на бутон розы.
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, Дэвид, кто, ради всего святого, это существо и где именно ты ее нашел?’
  
  Дэвид был очень зол и покраснел от смущения, он пристально посмотрел на Эвелин, а затем повернулся к ней спиной.
  
  ‘Моя тетя работает в школе в одном из шахтерских поселков, она в некотором роде сирота, каждый должен внести свою лепту’.
  
  Леди Примроуз пробормотала: ‘Бедняжка’, и ее нежный голос зазвенел, соглашаясь с тем, что, конечно, человек просто обязан внести свою лепту.
  
  Несколько гостей наблюдали за высокой девушкой в струящемся платье, когда она направилась прямо к грустному мальчику в инвалидном кресле с пустым взглядом. Они наблюдали, как она положила салфетку ему на колено. Затем она села рядом с ним и нежно покормила мальчика своими руками.
  
  Если кто-то и чувствовал себя виноватым, то не признавал этого, но потом вспомнил причину танца. Это было не для флирта и ухаживания, это было для того, чтобы дать парням, пришедшим с фронта, незабываемый вечер. Они знали, что на самом деле мальчиков с Фронта было чрезвычайно мало, но все равно они знали в основном молодых офицеров. Леди Примроуз пробормотала, и это было поспешно передано дальше, что Эвелин - бедная осиротевшая душа, и все тамошние гели отреагировали бы точно так же, если бы офицеры, с которыми они танцевали, вернулись домой ранеными.
  
  В бальном зале стало очень жарко, сотни свечей и огромная люстра в центре зала мерцали, а из маленькой курительной комнаты клубами повис сигарный дым. Дэвид, казалось, исчез. Рыжеволосый солдат прижался лицом к окну и протер запотевшее стекло, глядя в сад.
  
  ‘О, вон там большая птица с длинным оперенным хвостом!’
  
  Еще двое парней вскарабкались наверх, чтобы поглазеть в окна. Они стали немного шуметь, обнаружив, что здесь можно выпить спиртного. Эвелин извинилась, она чувствовала, как платье прилипает к телу, и едва могла дышать в духоте комнаты.
  
  Несколько пар стояли у позолоченных дверей, которые выходили на усыпанный цветами балкон с видом на сады, со ступенями, которые вели вниз по обе стороны к бархатным лужайкам. Эвелин была благодарна прохладному ночному воздуху и глубоко вдохнула; здесь не было ни дыма, ни сажи, воздух был свежим и чистым. Она прогулялась по саду, наклонившись, чтобы вдохнуть аромат роз, чистый сладкий аромат по сравнению с женскими ароматами.
  
  Павлин закричал, и это заставило Эвелин подпрыгнуть, затем птица качнула головой и повернулась. Словно танцуя для нее, она расправила хвост, цвета которого засияли в мерцающем свете лампы. Она засмеялась, взволнованная красотой птицы, и подходила все ближе и ближе, как вдруг была сбита с ног самой огромной собакой, которую она когда-либо видела. Она растянулась лицом вниз, и собака лизнула ее в щеку.
  
  Невысокий, полный джентльмен в довольно плохо сидящем вечернем костюме выбежал из-за розовых кустов. Раскрасневшийся, пыхтящий от напряжения, он ухватился за поводок собаки и с глухим стуком приземлился рядом с Эвелин.
  
  ‘Я приношу свои глубочайшие извинения, мадам...’
  
  Собака склонилась над ним и лизнула его в лицо, отчего белоснежная шерсть джентльмена встала дыбом. Эвелин оказалась на ногах первой и помогла джентльмену подняться на ноги. Он поклонился и, держа одной рукой поводок собаки, снова извинился, но его глаза блеснули, а рука дернулась взад-вперед. Он прошептал, что просто дает своему другу возможность размяться, прежде чем ему придется выставляться напоказ, как павлину, которого он только что спугнул.
  
  Манеры джентльмена были настолько теплыми и дружелюбными, что Эвелин невольно взяла его под руку, и они вместе прогулялись по чудесным садам. Он показывал ей различные цветы, он знал почти все по имени. Он спросил, как ее зовут, повторил это, а затем захотел узнать все о ней и о том, откуда она родом. Эвелин рассказала ему, и когда она начала объяснять про свое платье, Берту и Минни, смех сотряс все его тело, а массивный сенбернар все еще постоянно дергал его за правую руку.
  
  ‘Но ты умеешь танцевать польку, не так ли? Что ж, тогда могу я попросить тебя оказать мне честь исполнением польки, или ты хочешь, чтобы я дал тебе урок самого быстрого танца?" Я не из тех, кого можно назвать легкомысленными, но, клянусь Богом, я могу и с удовольствием станцую с вами вальс.’
  
  Там, на лужайке, со своей собакой, привязанной к живой изгороди из бирючины и проинструктированной сидеть, седовласый джентльмен начал учить Эвелин простейшим шагам вальса - один-два-три. Он продолжал отпускать забавные комментарии о том, что "Теперь ты отступаешь, теперь ты выходишь вперед, не наступай мне на ногу, юная леди, повернись, это девушка, клянусь Богом, ты легка на ногу, прямо как олененок ... ты снова поворачиваешься ...’
  
  Звуки оркестра доносились до лужайки, пока они танцевали, пожилой джентльмен с копной седых волос и высокая худощавая девушка в старомодном платье.
  
  Сенбернара утащили, и Эвелин вернулась в дом. Она осмотрела свое лицо в зеркале в дамской комнате. Ее кожа сияла, щеки порозовели от свежего ночного воздуха, а прическа Берты вот-вот свалялась с сотен заколок. Оркестр прекратил играть, и две девушки выбежали из зала. Служащий выглянул из-за двери.
  
  ‘Он здесь, он сам здесь, поторопись, иначе ты его упустишь’.
  
  Эвелин бросилась к двери, на самом деле не зная, по кому она может скучать.
  
  У дверей бального зала собралась толпа. Сибил Уорнер была на эстраде и под бурные аплодисменты представила самого Ллойд Джорджа. Эвелин могла разглядеть копну его седых волос над головами группы, слушающей у двери. Он произнес короткую, воодушевляющую речь, поблагодарил Сибил за ее усилия и поднял тост за "Мальчиков в форме", пожелав им Божьей удачи и посоветовав веселиться, пока есть такая возможность. Затем он повернулся к ожидавшему оркестру и своим громким, сладкозвучным голосом спросил, могут ли они сыграть польку, он чрезвычайно любил польку .....
  
  Ллойд Джордж спустился с эстрады и вгляделся в лица гостей. Он заметил Эвелин, поклонился ей и протянул руку, когда оркестр заиграл польку. Он вывел покрасневшую Эвелин в центр бального зала, прошептал ей, что у нее все отлично получается, и они потанцевали. Первые несколько тактов они танцевали одни на огромном танцполе, затем к ним присоединились другие пары. Леди Сибилла пожаловалась Дэвиду, у нее совершенно разболелся нос, что ей следовало открывать танцы с Ллойдом Джорджем, это было возмутительно. Дэвид, казалось, не слышал ее, он просто смотрел на Эвелин. Как, во имя всего Святого, это произошло? Капитан Риджли прошел мимо Дэвида и что-то прошептал ему уголком рта.
  
  ‘Старина, конечно, умеет их выбирать, что? Потрясающе выглядящий гель’.
  
  Дэвид взглянул на Эвелин и слегка приподнял бровь.
  
  ‘На любой вкус, старина, но ведь он известен своей грубостью, джел - сирота из долин’.
  
  Капитан Риджли пробормотал, что Ллойд Джордж был не единственным, кто любил грубость. Он толкнул Дэвида локтем и подмигнул.
  
  ‘Я оказал тебе услугу, как ты говоришь, ты договоришься кое о чем для меня с этой восхитительной рыжей, договорились? Что ты скажешь?’
  
  Дэвид взглянул на Эвелин; она не произвела на него никакого впечатления, обычное прикосновение оставило его холодным. Однако Дэвид хотел оставаться на правой стороне Риджли, и тот не менее непристойно подмигнул ему и подтолкнул локтем в ответ.
  
  Дэвид мог видеть, как леди Примроуз тихо разговаривает с Фредди Карлтоном. Теперь появился кто-то, кто действительно заинтересовал его. Она была не только девственна, красива и богата, но и, чтобы добавить глазури к и без того вкусному торту, носила титул. Дэвид наклонился поближе к Риджли и прошептал. Они оба взглянули на Эвелин, а затем снова склонили головы друг к другу.
  
  Казалось, танец закончился слишком быстро, и Ллойд Джордж отошел к солдатам, сел с ними, поговорил и внимательно выслушал. Когда он встал, чтобы уйти, то дотронулся до макушки мальчика с грустными глазами. Он не оглядывался на Эвелин, пока не дошел до главных дверей, затем улыбнулся ей и, махнув рукой, ушел.
  
  Оркестр начал подниматься со своих мест, и в бальный зал вошла группа ярких цыганских мужчин и женщин. На женщинах были яркие юбки и повязки на головах, они были украшены золотыми украшениями. Они улыбались и ‘развлекали’ свою аудиторию, но их глаза были непостижимы. Улыбающиеся губы, дружелюбные жесты, и все же в них чувствовалась неприкасаемость. Они оставались отчужденными.
  
  Скрипачи играли хорошо, расхаживая по залу, пока официанты разносили чай и бренди. Некоторые гости уже уходили, другие сидели и разговаривали. Большая группа, в основном женщины, перешла в кардиналскую, где две цыганки приготовились гадать по ладоням и картам Таро. Им не было необходимости скрещивать ладони серебром, поскольку Сибил договорилась с ними об общей цене до их прибытия. Солдаты уходили, возвращаясь в свои казармы, больницы и дома отдыха.
  
  Эвелин тщетно искала Дэвида и вышла на балкон. Было уже очень поздно, почти половина двенадцатого. Она устала, и ее мысли были заняты событиями вечера. Она все время кусала губу, чтобы сдержать улыбку. Она танцевала с самим Ллойдом Джорджем! На самом деле Эвелин не имела ни малейшего представления, кто он такой, но она, посторонняя, на мгновение оказалась в центре внимания… она хотела, чтобы Лиззи-Энн или ее отец могли ее увидеть. Им нужно было так много рассказать, что они все равно не поверили бы. Она задавалась вопросом, разрешат ли ей оставить свое платье. Если бы это было так, она бы отдала его Лиззи-Энн. Эвелин просто знала, что это в ее стиле, она бы просто умерла за это.
  
  Эвелин не заметила мальчика, она не услышала его шагов, и он напугал ее. Он смотрел на нее снизу вверх из травы, склонив голову набок, и не отвел взгляда, когда она посмотрела вниз. Он не сводил глаз с ее лица. Черные, холодные глаза... Потом он улыбнулся, и она вспомнила его, это был цыганский мальчик с поля.
  
  Свобода подошел к ступенькам балкона, крадучись, как кошка, прижавшись спиной к белому камню. Его волосы блестели так же черно, как и его глаза, и они не отрывались от ее лица. Его взгляд притягивал, она чувствовала его, все ближе, ближе, и его глаза притягивали ее к себе. Он остановился на две ступеньки ниже нее, а затем прошептал: ‘Раз, два, три, раз, два, три...’
  
  На мгновение Эвелин не поняла, что он имел в виду, затем он раскачался всем телом, словно танцуя, и она поняла, что он, должно быть, наблюдал за ее тренировками на лужайке. Он поднялся выше, и теперь их разделял всего один шаг. Он протянул к ней руку, его глаза все еще пристально смотрели ей в глаза. "Читай по своей ладони ...’
  
  Эвелин слегка наклонилась вперед, протянув к нему руку ладонью вверх. Он опустил голову, не сводя с нее глаз, и поцеловал середину ее ладони. Она сжала пальцы и попыталась отдернуть руку, но он поймал ее и крепко сжал.
  
  Женщина, казалось, возникла из темноты. Ее голова была закутана в шаль, частично скрывавшую лицо, на ней была длинная темная юбка и тяжелое золотое ожерелье. Ее голос был мягким, но резким.
  
  ‘Свобода … Свобода...’
  
  Он повернулся к женщине и бросил на нее тяжелый, почти злобный взгляд. Отпустив руку Эвелин, он мельком взглянул на нее, затем повернулся и легкими шагами спустился по ступенькам, следуя за женщиной в темноту кустов. Но прежде чем он оказался вне пределов слышимости, он услышал зовущий голос.
  
  ‘Эвелин!’
  
  Дэвид стоял в дверях балкона, его лицо было искажено гневом. Он видел этот инцидент. Он подошел к Эвелин и крепко сжал ее локоть.
  
  ‘Я искал тебя повсюду. Заходи внутрь, мы уходим’.
  
  Леди Сибил присоединилась к ним, когда они вошли в бальный зал. Похлопав Дэвида по руке, она спросила, понравилось ли им обоим, ведь они не собирались уходить до последнего вальса.
  
  ‘Я настаиваю, чтобы ты остался еще ненадолго, дорогой мальчик, твой подопечный будет просто в восторге от гадалок ... Пойдем, посидим со мной … Хизер, дорогая, посмотри, сможешь ли ты попросить официантов принести нам кофе. ’
  
  Дэвид коротко кивнул Эвелин, и она пошла присоединиться к девушкам, стоявшим в очереди к столику цыганки.
  
  Дэвид видел, как леди Примроуз и ее сопровождающие уходили. Она даже не повернулась, чтобы посмотреть на него, даже не попрощалась.
  
  Музыканты-цыгане укладывали свои скрипки в старые, потертые футляры. Они отработали отведенное им время и хотели уйти. Они все еще улыбались, и их манеры были безупречны, но они были похожи на дрессированных животных на выставке. Старшая из двух цыганок посмотрела на одного из скрипачей, и он сделал еле заметный знак рукой, давая понять, что их время истекло. Две девушки застонали, что ждали целую вечность, и, конечно же, теперь они их не разочаруют. Не обращая ни малейшего внимания, женщины собрали свои открытки, сунули их в свои поношенные пакеты и, сложив шали они начали уходить. Молодая женщина прошла мимо Эвелин, затем остановилась и обернулась. Ее кожа была темной и смуглой, а глаза такими же, как у мальчика по имени Свобода. Она посмотрела в лицо Эвелин, коснулась ее волос. Ее руки были грубыми, ногти коротко подстрижены. При беглом взгляде на своих мужчин она колебалась, казалась нервной. Мужчины нетерпеливо ждали, но она оставалась рядом с Эвелин. Одна из разочарованных девушек шагнула вперед, протянув руку, но женщина проигнорировала ее, отмахнулась от нее, как от назойливой мухи. Она. потянул Эвелин за руку, разжал пальцы и уставился на ладонь, ту самую ладонь, которую целовал мальчик-цыган. Скрюченный палец провел по тонким линиям, и она почувствовала шероховатость руки этой ‘леди‘. Она посмотрела в испуганные глаза цвета холодного северного моря и на мгновение заколебалась, собираясь заговорить. Затем она повернулась и присоединилась к своим мужчинам.
  
  Сейчас бальный зал был практически пуст, слуги убирали мусор, собирали бокалы. Миловидная уборщица накинула на плечи Эвелин черный траурный плащ.
  
  ‘Это будет ночь, которую ты не забудешь, дитя. Да благословит тебя Бог’.
  
  Миссис Дарвин услышала, как открылась входная дверь в затемненный коридор. Она подумала, что Минни не спала, чтобы присмотреть за парой. Ступеньки заскрипели, и она легла на спину. Они, должно быть, направляются прямиком в свои комнаты.
  
  Дэвид поднялся впереди Эвелин по лестнице, затем приложил палец к губам и указал вниз, прокрадываясь на цыпочках и жестом приглашая ее следовать за ним в темную гостиную. Она на цыпочках последовала за ним, и они столкнулись в дверном проеме. Закрыв дверь, Дэвид зажег газовую лампу свечкой от все еще тлеющего огня. Его лицо скривилось в ехидной улыбке.
  
  ‘Ну, мое маленькое пламя, разве ты не преуспела? Исполнила польку с Ллойдом Джорджем, ее поцеловал сбродный цыганенок, и мы ни разу не потанцевали вместе ...’
  
  Он осторожно, стараясь не шуметь, открыл бар с напитками и достал бутылку бренди и стакан. Сердце Эвелин бешено забилось, это был тот момент, о котором она мечтала, наедине с Дэвидом, знал ли он, что она любит его, собирался ли он узнать?
  
  Он осторожно налил себе немного бренди и сделал глоток, перекатывая его во рту, затем посмотрел на нее поверх края своего бокала: ‘Вы произвели большое впечатление на моего друга, капитана Риджли’. Он даже не предложил ей выпить. ‘Да, ты ему действительно понравилась. Он из хорошей семьи, у него много добычи ... Ну, короче говоря, он хочет тебя видеть’.
  
  Эвелин была озадачена. Она спросила, кто такой Риджли, поскольку не могла вспомнить, чтобы встречалась с ним.
  
  ‘Я сомневаюсь, что ты поедешь завтра домой, поэтому я сказал, что, возможно, ты могла бы встретиться с ним во время чаепития, это будет зависеть от тебя, о чем ты захочешь с ним договориться’.
  
  ‘Я не понимаю, какие договоренности?’
  
  Дэвид вздохнул. Боже, подумал он, она действительно глупа.
  
  ‘Ты ему нравишься, я не хочу вмешиваться, это будет полностью зависеть от тебя, пойдешь ты на встречу с ним или нет. Я думаю, ты упустила бы хорошую возможность, он очень богат, мог бы создать для тебя собственное местечко ... И он неплохой парень, ты должна быть польщена, у такой девушки, как ты, не так уж много возможностей, особенно если тебе придется всю жизнь прожить в долине.’
  
  Эвелин все еще ошеломленно смотрела на него.
  
  ‘Боже милостивый, неужели мне нужно объяснять это по буквам, ты могла бы зарабатывать деньги, он оставил бы тебя, если бы ты доставляла ему достаточно удовольствия ...’
  
  Рука Эвелин взмахнула и сильно ударила Дэвида по лицу.
  
  ‘Господи, зачем ты это сделал?’
  
  Эвелин была ранена и тряслась от гнева. Он предлагал ей продать себя и одного из его друзей.
  
  ‘А теперь пойдем, я не хотел причинить тебе никакого вреда, не нужно так расстраиваться, ты не обязан уходить, если не хочешь, все, что я сказал, это то, что попрошу тебя’.
  
  Эвелин по-прежнему не могла вымолвить ни слова, потрясенно уставившись на него широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Глупая маленькая девочка, это была возможность для тебя, прости, что я вообще беспокоился о тебе’. Он вышел, оставив ее в замешательстве от всего, что он сказал, от его обращения с ней. Она не могла вспомнить, когда в последний раз плакала из—за себя - маленького Дэйви, мам, это было по-другому. У нее перехватило дыхание, когда внутри нее поднялись рыдания. Она плакала о себе, о своей глупости, о мечте, которая только что разбилась вдребезги. Ее глупая вера, пусть даже на мгновение, в то, что она может стать частью жизни Дэвида Коллинза, наполнила ее стыдом. Она взбежала по лестнице в свою комнату, не забыв прокрасться последние несколько ступенек, чтобы не разбудить Дорис.
  
  Дверь спальни Дэвида была приоткрыта, и он наблюдал за ней, когда она на цыпочках проходила по лестничной площадке. Эвелин обернулась, поймала его пристальный взгляд, и он одарил ее странной, извиняющейся улыбкой, затем закрыл дверь. Улыбка сделала все еще хуже, его красивое, совершенное лицо было так далеко от нее. Все, чего она хотела, это вернуться домой, к своим людям, к своему классу.
  
  Она плакала, пока не уснула, уткнувшись лицом в подушку, боясь разбудить Дорис. Никто и никогда не должен узнать о ее унижении. Внезапно она вспомнила, что
  
  ужасная размалеванная женщина в окне гостиницы, совсем как Нелли Лэниган из деревни, она знала, что мужчины заплатили деньги, чтобы пойти с ней. Эвелин рыдала в носовой платок, который когда-то подарил ей Дэвид, и даже сквозь слезы чувствовала его запах, его слабые лавандовые духи.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  ДВА брата умерли, обнимая друг друга, Майк и Уилл, но в телеграмме, которую принес Бенджамин Рэйс, об этом не упоминалось, просто страшные слова ‘убит в бою’. Дикен написал письмо с фронта, датированное мартом 1917 года — потребовалось четыре месяца, чтобы добраться до деревни, и именно тогда они узнали, как погибли два брата.
  
  Старый Лев, казалось, согнулся под тяжестью их потери. Пьянство прекратилось, когда похоронили маленького Дэйви, и Хью нашел работу в небольшой шахте. Когда пришло известие о смерти мальчиков’ он сразу же вернулся к работе в две смены. Каждое утро он вставал на рассвете и, завернувшись в шинель, прихватив с собой чайник, бутерброды и инструменты, надевал матерчатую кепку и молча выходил из дома. Денег было очень мало, и теперь в шахте вместе с Хью работали трое жильцов.
  
  Лиззи-Энн была очень храброй. Рози было уже почти полтора года, хорошенькая маленькая девочка с розовыми щечками и вьющимися волосами. Лиззи-Энн добилась значительных успехов в ведении домашнего хозяйства. Она снова похудела и часами натирала мелом ступеньки перед домом. Часто у нее был отсутствующий взгляд, она мечтала наяву, но сейчас она никогда не говорила о Лондоне. Она была взрослой, вдовой, у которой была дочь, о которой нужно было заботиться, вдовой, которой еще только исполнилось восемнадцать.
  
  Эвелин работала на местном кирпичном заводе - тяжелый, изнурительный труд с половины седьмого утра до трех часов. После обеда она пошла в школу, чтобы помочь новым учителям. Дорис Эванс все еще училась в школе, но она преподавала для девочек и мальчиков старшего возраста. Единственным домом без жильца был дом Дорис — она все еще могла содержать свои четыре опрятные комнаты в полном одиночестве.
  
  Бедность была повсюду в деревне. Дети рылись в кучах шлака в поисках угольной крошки, мужчины больше не сидели вместе за упакованными ланчами, смеясь над тем, чем на этот раз угостила их миссис. Все они знали, что у них есть одно и то же: хлеб, сосиски и чай.
  
  Эвелин с трудом поднималась на холм к зданию школы. Лил дождь, и она промокла насквозь ранее в тот же день по дороге на кирпичный завод. Ее руки были в ссадинах и волдырях, и она была такой же худой, как всегда. Она стала еще выше, достигнув пяти футов девяти с половиной дюймов. Она действительно была дочерью Хью Джонса.
  
  В здании школы было холодно, небольшой камин был потушен, и дети кутались в свои пальто, чтобы защититься от ледяных сквозняков. Эвелин помогала в младшем классе, а также убирала в школе.
  
  Мистер Мэтьюз, новый директор, был пожилым человеком и фактически ушел на пенсию, но он пришел, чтобы занять место прежнего директора, который присоединился к нам. Он позвал Эвелин.
  
  ‘Миссис Эванс не появлялась последние два дня, мисс Джонс, не могли бы вы заглянуть к ней?’
  
  Эвелин толкнула полированную входную дверь и позвала. Не получив ответа, она забеспокоилась и прошла по коридору на кухню. Там было опрятно, как всегда, но пусто и очень холодно. Она поспешила в крошечную гостиную. На столе, как всегда, были книги, но никаких признаков присутствия Дорис. В конце концов Эвелин нашла ее лежащей в чистой постели с накрахмаленными белыми простынями. Она была очень бледна, и когда Эвелин толкнула дверь, она спросила со странным выражением на лице: ‘Уолтер, это ты?" Дорис, казалось, вообще не узнала Эвелин, когда склонилась над хрупкой женщиной и потерла ее ледяные руки. Она достала из шкафа еще одеяла и накрыла ими Дорис.
  
  Бункер с углем был доверху набит, и Эвелин отнесла полное ведро обратно в спальню, разложила огонь и разожгла его. Затем она нашла овощи на аккуратных подносах под кухонной раковиной и сварила немного бульона. Она держала хрупкую женщину на руках, завернутую в одеяла, и осторожно вливала в нее горячий суп ложечкой. Постепенно Дорис, казалось, приходила в себя и одарила Эвелин таким душераздирающим взглядом, что Эвелин сказала: ‘Я не оставлю тебя сегодня вечером, Дорис, я останусь с тобой’.
  
  Она сидела у камина и читала "Ад" Данте, пока Дорис не заснула, затем подбросила в огонь щепок, укрылась пледом и уснула.
  
  На следующее утро пришел Док Клок и осмотрел Дорис, пробормотав, что она не заботится о себе — и со своими деньгами! Он сунул термометр в птичий рот Дорис и, как обычно, нащупал часы, которых там не было. В деревне говорили, что Док Клок засунул бы термометр в рот мертвецу и объявил бы, что он в идеальном состоянии.
  
  Дорис умерла очень быстро и так же тихо, как и жила. Док Клок сказал, что у нее была опухоль головного мозга, должно быть, она была у нее годами. Лиззи-Энн, которая всегда все понимала неправильно, рассказала всем, что Дорис умерла из-за воспаления мозга, и что оно было у нее в течение многих лет. Эвелин написала доктору Коллинз, взяв пенни на почтовые расходы из маленькой кожаной сумочки Дорис. Деньги были нужны, но ответа на ее письмо не последовало.
  
  Эвелин пришлось позаботиться о гробе и похоронах, поскольку больше некому было это сделать. Все это время она продолжала работать на кирпичном заводе и в школе. Она позаботилась о том, чтобы дом Дорис был надежно заперт, потому что угольный бункер уже опустел, а при том, как обстояли дела, было чудом, что мебель все еще была цела. Эвелин дрожала, проверяя дом, зная, что Дорис лежит наверху, замерзшая и окоченевшая.
  
  Дорис была похоронена рядом со своим мужем Уолтером на простой церемонии, на которой присутствовали только Эвелин и несколько жителей деревни. Своим аккуратным почерком Эвелин записала все расходы, которые она оплатила из денег, найденных в доме, и сколько их осталось, и отправила список доктору Коллинз. По-прежнему она ничего не слышала в ответ, и часто жители деревни, проходя мимо холодного дома, бормотали: "Какая пустая трата времени", четыре комнаты можно было бы легко сдать и приносить кому-нибудь несколько шиллингов в неделю.
  
  Лиззи-Энн выбежала с почты с письмом Дикена. Все женщины ходили туда каждый день и спрашивали старого Бена Риса, есть ли какие-нибудь новости с фронта. Бен обычно злился, клялся, что он делает по три обхода в день с почтой, и если придет письмо или еще какие-нибудь новости, они узнают первыми, но это все равно не мешало женщинам заходить и спрашивать.
  
  Паб был освещен, и пианино выкатывалось, когда кто-нибудь из мальчиков приезжал домой в отпуск, только для того, чтобы его снова выкатывали, когда им приходилось уходить через слишком короткое время. Потом были слезы на вокзале и воскресные молитвы о том, чтобы мальчики вернулись домой.
  
  Хью и Рози сидели у камина, играя битой и мячом. Лиззи-Энн пошла на свидание с парнем, которого уволили из армии по инвалидности. Он был добросердечным мальчиком, но сильно хромал, и к Лиззи-Энн, казалось, вернулась часть ее прежнего блеска. ‘Неужели ты не найдешь себе парня, Эви?’ Эвелин рассмеялась и вынесла белье сушиться. Через плечо она сказала ему, что у нее нет времени на парней. Развешивая поношенные брюки, она вспомнила тот вечер, когда танцевала с Ллойдом Джорджем. Она представила лицо Дэвида и вздохнула. Она все еще думала о нем почти каждую ночь и каждое воскресенье молилась, чтобы он был в безопасности и невредим. Было странно, что она не получила никаких известий от отца Дэвида из Кардиффа, возможно, они сочли за лучшее просто забыть бедняжку Дорис.
  
  Приближалось лето, а война все еще бушевала. Жителям деревни было трудно представить своих мужчин, сражающихся где-то в другой стране, и еще труднее понять, за что они сражаются. Старики, сидевшие в пабе, сказали, что они охотятся за ублюдочными немцами, и что Томми ‘сотрут их с лица земли’ — их парни могли это сделать, как будто там были только валлийцы.
  
  Лиззи-Энн решила выйти замуж за своего хромого молодого человека. Эвелин приняла Джима радушно, хотя это означало, что в доме придется кормить лишний рот. У него было доброе сердце, и он снова заставил Лиззи-Энн улыбнуться. Свадьба была простой, и Лиззи-Энн надела платье, которое Эвелин привезла домой из Кардиффа. У пары не было медового месяца, они просто заняли гостиную, и жизнь шла своим чередом. По крайней мере, в доме (в отличие от многих других) теперь кипела жизнь, временами даже чересчур бурная, поскольку у них все еще было четверо жильцов. Лиззи-Энн неоднократно намекала на то, как ужасно, что им может быть так тесно, в то время как дом Дорис Эванс стоит пустой. Прошло более шести месяцев с тех пор, как похоронили Дорис, а от доктора Коллинз по-прежнему никаких вестей.
  
  Эвелин спешила домой с кирпичного завода. Там было невыносимо жарко, и работа рядом с печами заставляла изнемогать от пота. Она хотела хорошенько вымыться, прежде чем идти в школу. Ее уже называли школьной учительницей, хотя на самом деле у нее не было квалификации, но ей это нравилось, и она хорошо ладила с двумя настоящими учителями.
  
  Бен Рис стоял у двери, прислонив свой велосипед к стене. В руке у него была одна из страшных желтых телеграмм.
  
  ‘Нет, Бен … Ах, не говори, что это для нас, нет, пожалуйста ... нет.’
  
  Дикен ушел, и через два дня после получения телеграммы они получили его последнее письмо, в котором говорилось, как хорошо у него идут дела и что в течение месяца он может стать сержантом.
  
  Казалось, Хью больше не мог выносить боль, все его тело обмякло, как будто из его огромного тела выпустили воздух. Он по-прежнему с трудом вставал каждое утро и уходил на работу, но был таким молчаливым, таким опустошенным, как будто его душа уже покинула тело.
  
  Как и всю свою жизнь, Эвелин скрепляла последние хрупкие нити семьи. Она должна была продолжать работать, она должна была продолжать ходить в школу, но она больше не ходила в церковь, она не могла, и ей было все равно, какой гнев Он наслал на нее. Как мог существовать Бог, который забрал бы всех без исключения ее братьев и оставил их ни с чем?
  
  В августе, одном из самых жарких за всю историю, Эвелин готовилась к очередному напряженному дню на фабрике. Она заметила, что ее отец ушел на работу без своего чайника. Она вздохнула, к двенадцати он умрет от жажды, ей просто придется опоздать. Солнце сияло в безоблачном небе, пели птицы, трава приятно пахла, а по всей живой изгороди цвели цветы. Чем дальше в гору она поднималась, тем чище становился воздух. Ягоды малины были густыми и спелыми, и она ела их на ходу, думая, что на обратном пути набьет ими свою юбку, чтобы приготовить пирог.
  
  Она спустилась по дальнему склону горы, пересекла два ручья и поле с коровами. У нее устали ноги, и она поняла, каким сильным человеком должен быть ее отец, чтобы изо дня в день совершать этот долгий переход. Должно быть, зимние месяцы заставили его замерзнуть, дождь промочил его насквозь, а потом он провел все эти часы в шахте. Когда она добралась до небольшого устья карьера, она спросила Хью Джонса, и ее направили к шахте на уровне земли. Чернолицые мужчины сказали ‘привет’, а пять женщин, сидевших на солнце, окликнули ее и помахали рукой. На этой новой шахте для сортировки угля потребовалось немало женщин. Они были такими же черными, как и мужчины, но они смеялись, шутили и грелись на солнце.
  
  Эвелин пробиралась вдоль угольного пласта. Ей пришлось согнуться почти вдвое, а чернота была именно такой, как описывал Майк, такой густой, что она не могла разглядеть даже тени. Она позвала, направляя свой голос на звук молотка и щелк-щелк-щелканье кирки.
  
  Она проехала мимо двух трамваев, из которых ее выталкивал Дэй Робертс, который ухмыльнулся ей и сказал продолжать идти и следить за ее шагом, поскольку он идет под крутым уклоном. Воздух становился таким густым, что она задыхалась, медленно продвигаясь по туннелю — ее руки были единственным ориентиром.
  
  ‘Хью Джонс. Хью Джонс!’
  
  Она едва могла дышать, а темнота была такой тяжелой, что она не знала, поворачивать назад или идти дальше …
  
  ‘Хью! Хью Джонс...’
  
  Когда Эвелин завернула за поворот туннеля, она увидела своего отца, освещенного пламенем единственной свечи. Его лицо было искажено, глаза смотрели в темноту, как в кошмарном сне. Эвелин подбежала к нему, зная, что должно быть у него на уме, что он, должно быть, думал, что произошла какая-то другая трагедия, может ли быть другая? Она поспешила крикнуть, что принесла его чайную коробочку.
  
  Хью протянул к ней свои почерневшие руки, и она прильнула к нему. Воздуха едва хватало, чтобы поддерживать мерцание пламени свечи, а места для работы оставалось не более четырех футов, и массивному мужчине пришлось согнуться почти вдвое, чтобы отколоть лицо.
  
  Эвелин почувствовала, как его сильные руки обнимают ее, как тогда, когда она была маленькой девочкой. В темноте горе, переполнявшее их обоих, вырвалось наружу, и они заплакали вместе, их слезы смешивались с угольной пылью, которая доминировала в их жизни.
  
  Война закончилась, и поперек улиц были натянуты самодельные бумажные цепочки, на брусчатке были установлены столики на козлах, а бог знает откуда взялись булочки, пирожные, печенье и лимонад для детей.
  
  Едва ли в деревне была семья, которая не потеряла любимого человека в шахтах или во время великой войны, бушевавшей по ту сторону Ла-Манша. Теперь парни, которые выжили, возвращались домой, и их семьи сходили с ума. Они пели на улицах, они наигрывали старые мелодии на пианино, они держались за руки и пели ‘Боже, храни короля ...’
  
  Эвелин носилась вокруг, раздавая пирожные и крекеры ручной работы "без шума! в середине были маленькие подарки, сделанные кем-то из пожилых женщин для детей". Это был чудесный день, и все столпились у миссис Морган, чтобы выпить ее домашнего вина.
  
  Эвелин стояла далеко позади толпы, когда домашнее вино подействовало, и пение достигло хриплого уровня … Эвелин покинула душный дом. Несколько пожилых женщин, сильно нетрезвых, сгрудившихся на углу, смотрели на нее с жалостью, когда она шла по мощеной улице.
  
  ‘Ах, бедняжка, она теперь никогда не заведет себе парня, слишком поздно это сделала ... Или, может быть, при ее таком росте у нее будет раненый, инвалид, никогда не знаешь’.
  
  Эвелин Джонс был двадцать один год, вот и все, но в ее глазах отражалась пережитая ею мука. Хью Джонс мог видеть, как она взбирается на холм, ее стройное, крепкое тело, высокие скулы и огненно-рыжие волосы, ее сильные ноги, как у спортсменки ... Он закрыл глаза, Боже милостивый, как бы он хотел, чтобы она была одним из его мальчиков, вернувшихся домой.
  
  У Лиззи-Энн мог случиться выкидыш, так быстро она бежала. Толстая пачка писем, адресованных Эвелин Джонс, была в пакете из коричневой бумаги, и ей пришлось расписаться за них на почте. Она подписала контракт после жуткой ссоры с Беном Рисом, который был в ярости, потому что у него не было возможности просмотреть их. Он в ярости бросил свой байк — эта чертова девчонка всегда была маленькой занудой, а у нее на подходе еще один ребенок, когда она сама была ничем не лучше одного. Бен взял свой красный велосипед и пригрозил задушить незаконнорожденного внука Альфреда Моггса, наполовину цветного, с черными вьющимися волосами. Маленький негодяй уже однажды выпустил воздух из шин Бена этим утром.
  
  Эвелин взяла толстый коричневый конверт с красной полосой поперек и начала его вскрывать, под взглядами всего класса любопытных детей, заглядывающих через стеклянную дверь, директрисы, наблюдающей за происходящим, и Лиззи-Энн, ахающей. Прежде чем Эвелин успела ознакомиться с содержимым, у Лиззи-Энн отошли воды, и дети захихикали, что она описалась. Директриса, женщина под шестьдесят с плоскостопием, взяла на себя руководство классом, в то время как Эвелин баллотировалась на должность Доктора Клока.
  
  Теперь у Доктора был единственный частный автомобиль в деревне. Док погладил его, отполировал и сел в него, но на водительском месте он был абсолютно безнадежен. Не раз его находили все еще сидящим в машине, покачивающейся на краю канавы, с озабоченным и озадаченным лицом, с очками, свисающими с одного уха.
  
  ‘Боже всемогущий, с ним снова что-то не так, он повернул направо, когда я хотел пойти налево’.
  
  Док Клок прибыл как раз вовремя, когда Лиззи-Энн рожала на школьной кухне. Он кричал, что это мальчик, но когда он надел очки, то понял, что это девочка.
  
  ‘Нет, это девочка, именно девочка’.
  
  Лиззи-Энн, потная и измученная, закричала.
  
  ‘О, Христос Всемогущий, у меня же нет близнецов, не так ли?’
  
  Эвелин взяла ее за руку и погладила по голове, говоря, что все в порядке, это был просто тот самый.
  
  Док пыхтел, отдувался и отправил их всех домой. Поездка в его машине заставила Лиззи-Энн на мгновение забыть о письмах, но вскоре ей напомнили, когда Эвелин в конце концов открыла посылку и ахнула, а затем потеряла сознание от холода на кухне.
  
  Дорис Эванс назвала Эвелин Джонс своей наследницей, оставив ей маленький четырехкомнатный дом, о котором никто и не подозревал, что он принадлежал ей напрямую, и двести фунтов стерлингов. Новость распространилась быстрее, чем ее могло передать радио миссис Морган. В первой версии у Эвелин был сердечный приступ и одновременно родилась дочь, но в конце концов просочилась новость о том, что она получила наследство.
  
  Когда все прояснилось и история была рассказана в правильном порядке, воцарилось странное спокойствие. Жители деревни перешептывались, передавая историю из дома в дом, из паба в паб. Внезапно тесный дом семьи Джонс обрел ауру. У Эвелин Джонс появилось наследие, и в одночасье, как гром среди ясного неба, высокая школьная учительница стала чрезвычайно привлекательной. У нее были деньги, она владела домом Дорис Эванс, фактически владела им. Теперь она была состоятельной женщиной — больше, чем предполагала деревня, потому что Дорис оставила Эвелин не только свой дом в деревне, но и половину доли в доме в Кардиффе. Конечно, в прачечных ходили сплетни, которые говорили, что ничего хорошего из этого не выйдет, но все они втайне жалели, что не были чуточку дружелюбнее к бедняжке Дорис.
  
  В письме адвоката не было ни слова от Дэвида, только сухая официальная записка от доктора с благодарностью Эвелин за организацию похорон Дорис, и это все.
  
  Лиззи-Энн плакала, а Рози выла, хотя на самом деле не понимала, почему все в доме были такими эмоциональными. Эвелин настояла, чтобы они переехали в дом Дорис. Не было вопроса об аренде, оно будет принадлежать им столько, сколько они захотят.
  
  Она стояла и смотрела, как пара вбегает в комнату и выходит из нее, обнимая друг друга, затем они целовали Эвелин и благодарили ее в тысячный раз. Эвелин почти ничего не взяла из дома, только книги и ручки Дорис, фотографию Дорис и Уолтера в серебряной рамке в день их свадьбы и две пары льняных простыней и наволочек, комплект для ее собственной маленькой кровати и еще один для кровати ее отца.
  
  Первой покупкой Эвелин с ее наследием был радиоприемник, который был установлен на кухне. Хью стонал и бормотал, что он и близко не подойдет к этой адской шумоподавляющей машине. Теперь в доме было тихо, жильцов не было. Эвелин и ее отец были одни и проводили долгие вечера, сидя у пылающего камина. Он по-прежнему вставал до рассвета, чтобы отправиться на шахты, и она по-прежнему готовила ему чай и бутерброды. Эвелин не смогла сдержать улыбки, когда Хью примчался с работы и включил радио. Он внимательно слушал и отвечал выступающим. Однажды, когда она поздно вернулась домой из школы, она обнаружила, что он стоит, сжав кулаки, и кричит в ответ по радио, что этот человек несет чушь, пусть он немного поработает в шахтах, прежде чем устанавливать эти правила. Безработица вышла из-под контроля, проклятые политики болтали не в свое дело.
  
  Хью был так разгневан, что Эвелин подумала, что он врежет кулаком по ее драгоценному радиоприемнику, но он схватил свою кепку, чтобы выйти. Если ни один другой педераст в деревне не собирался отстаивать свои права, то это сделает он. Трое сыновей погибли на войне, и ради чего? Он выскочил из дома и направился к выходу из ямы.
  
  Старый Лев зарычал, и люди прислушались. В него словно вдохнули новую жизнь. Собрания проходили в их гостиной. Радио стало центром многих встреч, мужчины собирались вокруг и слушали, прислушиваясь к своей судьбе, но до сих пор фактически не выходили и ничего не предпринимали по этому поводу ... до сих пор у них не было лидера. Хью Джонс стал этим лидером, и его вновь обретенная энергия вернула ему утраченное уважение.
  
  Мужчины прислушались к нему, и постепенно его работа в профсоюзе стала занятием на полный рабочий день. Он был в the pitheads, он был в офисе менеджеров, обсуждал меры предосторожности, он появлялся повсюду, его было не остановить. Мужчины начали обращаться к нему со своими проблемами, страховыми претензиями, и он никому не отказывал. Дом бурлил жизнью, и Хью, стоя спиной к камину, проверял свои речи на дочери.
  
  Эвелин казалась довольной, часто сидела рядом с отцом и раздавала листовки. Она тоже поднялась на небольшую трибуну и выступила за права женщин на кирпичном заводе, в пекарнях, даже за женщин, работающих на шахтах. Они хотели улучшения условий, сверхурочной работы, оплаты отпускных, страховки. Она весь день работала в школе, а по вечерам читала, обсуждая кампанию со своим отцом. Они стали близки, стали единым целым. После церкви пара проводила собрания, собираясь в маленьком церковном зале. Именно после одного из них Хью встал и посмотрел на горы, затем повернулся к дочери и протянул руку.
  
  ‘Сегодня прекрасный день, мы немного прогуляемся’.
  
  Они шли молча, от подъема захватывало дух. Они взбирались все выше и выше, пока, в конце концов, не сели бок о бок, глядя вниз, на долину. Хью никогда не был великим человеком со словами, не интимными словами, и Эвелин могла сказать по тому, как он продолжал кашлять и начинал говорить, а затем плотно закрывал рот, что он хотел поговорить, но просто не мог подойти к этому.
  
  Эвелин лежала на спине под теплым солнцем. Она чувствовала сладкий запах свежей травы. Хью лег рядом с ней, еще несколько раз кашлянул, а затем оперся на локоть и заглянул ей в лицо. Он страстно любил ее и хотел бы найти правильные слова, чтобы сказать ей об этом. Хью никогда не упоминал о наследстве Эвелин, никогда не спрашивал ее, что она собирается с ним делать. Он посмотрел на ее лицо, обрамленное густыми рыжими волосами, заплетенными в косы и туго стянутыми на затылке. Он давно не видел ее с распущенными волосами. Своей большой, грубой рукой он нежно провел по ее подбородку, скулам. Она держала глаза закрытыми, у нее никогда раньше не было такого тихого, интимного момента со своим отцом. Почти боясь открыть глаза, чтобы этот момент не ускользнул, она нежно поцеловала его руку.
  
  ‘Ты красивая женщина, Эви, ты знаешь это?’ Она по-прежнему ничего не сказала. ‘Ты также умная девушка и хорошая дочь, ни один мужчина не может желать лучшей девушки. Ты не думаешь о замужестве? Или о том, чтобы завести детей, Джел?’
  
  Он повернулся к ней и опустился на колени. Его тело все еще было мускулистым, плечи широкими, на нем не было ни грамма жира. Он мог бы быть молодым человеком, если бы не седые волосы и глубокие морщины на лице, которые выдавали его возраст.
  
  ‘Я бы хотел услышать звук голоса мальчика в нашем доме, Эви, внука. Пара Лиззи и Энн - настоящие влюбленные, но я бы хотел внука. Неужели тебе не понравился какой-нибудь парень? … Такая красивая женщина, как ты, Эви, могла бы выбрать сама, для тебя неестественно проводить со мной так много времени. ’
  
  Эвелин никогда никому не рассказывала о Дэвиде, о своем пребывании в Кардиффе, и там, на вершине горы, все это выплеснулось наружу, как будто ей снова было шестнадцать. Боль, стыд, и, наконец, она прошептала о своей навязчивой любви к Дэвиду.
  
  ‘Я полюбил его с того первого раза, папа, и, кажется, никто к нему не подходит. Я знаю, что ничего для него не значу, он, скорее всего, вообще забыл о моем существовании, но я вижу его лицо каждую ночь.’
  
  Хью был в замешательстве. Все эти годы она хранила при себе свой секрет и, более того, свой позор. Он повернулся, чтобы направиться в деревню. Он ударил себя кулаком по бедру.
  
  ‘Тогда возвращайся к нему, девочка, ты должна выбросить этого парня из головы, или ты станешь похожа на саму Дорис. Отправляйся в Кардифф, но, клянусь Богом, на этот раз ты наденешь самое лучшее. У тебя есть наследие, так потрать его, иди и посмотри на этого Дэвида ...’
  
  Хью протянул руку и помог Эвелин подняться на ноги. Он расхохотался ... Эхо разнеслось по горе.
  
  ‘Вы действительно танцевали с самим Ллойдом Джорджем?’
  
  Хью принес несколько страниц из журнала, который он нашел в приемной Доктора Клока. Он пошел с одним из мужчин, чтобы попытаться заставить Доктора подписать медицинскую справку, и вырвал страницы. Эвелин рассмеялась, они были разбросаны по всему столу по последней моде. Она поцеловала Хью и посмотрела на смятые страницы. Журнал устарел всего на восемь лет, и теперь юбки носили почти до икр. ‘Видишь, Джел, голубовато-серый - это последний цвет, теперь нарядись в него, и этот Дэвид не сможет тебе отказать’.
  
  Он достал из кармана обратный билет до Кардиффа, купленный, как он поспешил добавить, на свои собственные деньги, чтобы они не пропали даром, и она должна была не цепляться за свои наличные, как старая скряга, а поехать в Кардифф и привести себя в порядок.
  
  Хью протянул билет с гордостью Панча. Она бросилась в его объятия и крепко его обняла.
  
  ‘О, папа, я так люблю тебя, я люблю тебя больше, чем когда-либо говорил тебе’.
  
  Хью держал ее на расстоянии вытянутой руки, и его лицо светилось любовью к ней.
  
  ‘И ’Я так преисполнен любви к тебе, девочка, все, чего я хочу, это чтобы ты была счастлива ...’
  
  Эвелин отложила свою поездку в Кардифф до пасхальных каникул, а потом у нее не было оправданий. Хью проводил ее до паровоза. Она взяла небольшую дорожную сумку и сберегательную книжку почтового отделения. Хью раздобыл для нее список отелей типа "постель и завтрак" на выбор. Они были так близки, так любили друг друга, и его гордость за нее светилась в его глазах. Некоторые говорили, что это неестественно, что эти двое так часто бывают вместе, а Уолли Хэмптон сказал, что видел, как они целовались как влюбленные на платформе вокзала.
  
  ‘Хорошо, джел, иди, забери этого Дэвида и верни его обратно ...’
  
  Она видела, как он стоял, размахивая своим большим красным носовым платком с платформы ... Он продолжал махать, пока поезд, пыхтя, не обогнул гору.
  
  Эвелин была напугана, но поняла, что счастливее, чем чувствовала себя годами. Возможно, Хью был прав, она становилась старой девой в школе. Она начала составлять список всех вещей, которые купит во время своего первого похода по магазинам.
  
  Светлые волосы Дэвида, его улыбка, его сладкий запах лаванды. Был бы он все еще в том же доме? У нее пересохло во рту: что, если бы он не вернулся с войны — что, если бы он переехал. Эвелин считала месяцы, годы, которые ее не было. Время пролетело быстро, и она с трепетом осознала свою глупость. Прошло более четырех лет, он мог быть мертв, убит, как и ее братья, на ее письма доктору Коллинзу не было ответов. К тому времени, как поезд, пыхтя, прибыл на Центральный вокзал Кардиффа, она нервничала так же, как и во время своего самого первого путешествия с Дорис много лет назад.
  
  ‘Думай позитивно", - сказала она себе и, расправив плечи, пошла вдоль платформы с решительным, почти надменным выражением лица.
  
  Эвелин забронировала номер в отеле типа "постель и завтрак" "Роузмаунт". Из дома открывался вид на замок, в нем было чисто, а хозяйкой была добрая женщина по имени Вайолет Пью.
  
  К чаепитию Эвелин побывала во всех магазинах женской одежды, и у нее заболели ноги. Модная одежда, обувь, перчатки, костюмы - каждая вещь была записана и оценена. Она была ошеломлена стоимостью одежды и ни в коем случае не рассчитывала на такую экстравагантность. В тот вечер она составила список покупок, готовясь к походу по магазинам на следующий день.
  
  Продавщица в ‘Шикарной моде’ вздохнула. Боже, эта несчастная женщина вернулась, она хотела, чтобы другая продавщица была свободна. Накануне женщина перемерила все до единого наряды в магазине, но ничего не купила. Кроме того, ей было нелегко одеваться, поскольку она была такой высокой, к тому же она была худой из—за этого - многие новые наряды выглядели на ней ужасно. Она выдавила улыбку из своих "Сочных красных" губ и зависла над ним. Список закончился, и Эвелин с выражением решимости на лице попросила примерить сизо-голубую плиссированную юбку и соответствующий жакет с белым воротником.
  
  Продавщица уставилась на Эвелин, когда та вышла из примерочной. Она пробормотала себе под нос. ‘Просто показывает вам, что вы никогда не знаете наверняка. Такая девушка больше походила на... на то, что ей следовало бы подметать дом, не говоря уже о том, чтобы что—то покупать. ’
  
  Туфли, на которые остановила свой выбор Эвелин, не соответствовали наряду. Ей показали новый модный высокий каблук.
  
  ‘Тебе не кажется, что я слишком высокая, чтобы носить двухдюймовые каблуки?’ - спросила она.
  
  Продавец-консультант показала, как идеально двухцветные туфли сочетаются с ее нарядом.
  
  ‘Я заберу их, спасибо, и подходящую сумочку’.
  
  Это было опрометчивое решение, но, приняв его, она почувствовала себя до смерти взволнованной, ведь она собиралась выглядеть так элегантно.
  
  Ее следующей остановкой была маленькая модистка в переулке "Парижские дизайнеры’. Проблема заключалась в шляпке, маленькие шляпки-клоши сейчас были очень модны, но ни одна из них не подходила к густо уложенным волосам Эвелин. Продавец-консультант задумалась, откинулась на спинку стула, заглянула в пакет из известного магазина модной одежды, в котором лежал костюм, и порылась в папиросной бумаге. Этот изысканный сизо-голубой цвет ... По ее мнению, он немного старит такую молодую женщину. Она поспешила в заднюю часть магазина и вернулась с тремя большими шляпными коробками, новыми, которых еще не было в продаже. Она усадила Эвелин перед зеркалом в кабинке. Это была миниатюрная седовласая женщина, аккуратно одетая в черное, на бирке, приколотой к платью, было написано ее имя "Мисс Фреда". У нее был странный акцент, и она говорила очень извиняющимся тоном, но ни в коем случае не приторно. Она видела большие красные руки девушки и, просто взглянув на ее поношенную одежду, поняла, что у нее, должно быть, на уме какое-то совершенно особое событие, возможно, даже свадьба. Она пододвинула к Эвелин журнал, быстро пролистала его своими маленькими, аккуратными белыми руками. Она остановилась на странице. Модная стрижка была очень в моде, но тогда, возможно, для кого-то такого высокого, как Эвелин, стрижка была бы недостаточно привлекательной.
  
  ‘Если мадам позволит мне ...’
  
  Эвелин закусила губу, пока мисс Фреда работала быстро и ловко, ее ловкие пальцы порхали вокруг головы Эвелин. Распущенные косички, щелчок, щелчок, были распущены: из ящика туалетного столика была извлечена щетка с серебряной ручкой. Мисс Фреда с полным ртом заколок для волос собрала волосы в затейливый пучок низко на затылке Эвелин. Затем она изучила Эвелин в зеркале, склонив голову набок, затем в другую сторону, и, удовлетворенная, открыла большую шляпную коробку. Зашуршала ткань, и она подняла белую шляпку-клош с небольшим количеством вышитых белых ромашек по краям. В тот момент, когда мисс Фреда поднесла шляпу к лицу Эвелин, раздался звонок в дверь, и вошла очень элегантно одетая пара.
  
  ‘Фреда, моя дорогая, я в полном отчаянии. Я должна ехать на скачки, и ты знаешь ту милую маленькую шляпку с розами, которую мы привезли из Парижа, ну, в общем, Песик ее съел ’.
  
  Эвелин выглянула, когда женщина протягивала пушистую собачку с ужасно вздернутым носом и выпученными глазами. Мисс Фреда почти присела в реверансе и проводила пару в другую кабинку. Она все еще держала в руке шляпку с маргаритками.
  
  ‘О, это просто прелесть, Фреда, дай мне попробовать’.
  
  Мисс Фреда вернулась в кабинку Эвелин, задернула занавески и прошептала: ‘Она слишком взрослая, чтобы носить это, но если вам это не подходит, мадам, что ж ...’ У Фреды был восхитительный звенящий смех. Говоря это, она аккуратно надела шляпу на голову Эвелин, чуть пониже наклонила помост, отступила назад и просияла. Эвелин уставилась на свое отражение. Она поворачивалась направо и налево, пока Фреда держала за спиной маленькое серебряное зеркальце, чтобы получить полный эффект.
  
  ‘Я предоставляю вам принимать решение, мадам, но поверьте мне, вы выглядите сногсшибательно’.
  
  Выскользнув из-за занавески, Фреда положила ценник лицевой стороной вниз на туалетный столик.
  
  Эвелин перевернула ценник. Один фунт пятнадцать шиллингов. Это было слишком много, она просто не могла. Один фунт составлял почти половину недельного заработка девушек на кирпичном заводе. Она вздохнула, задаваясь вопросом, сможет ли она держать волосы в таком красивом узле — это означало бы немного сэкономить на парикмахере, по крайней мере, на трех шиллингах и шести шиллингах. Она в недоумении уставилась на свое отражение, шляпка ей понравилась, но цена … она действительно была слишком высокой.
  
  Мисс Фреда ходила взад и вперед, обсуждая погоду со своими клиентами. Эвелин услышала тявканье собаки, звон дверного звонка, а затем шелест штор. Эвелин повернулась к мисс Фреде и сглотнула.
  
  ‘Я возьму шляпу, спасибо’.
  
  Мисс Фреда просияла, осторожно сняла шляпку с головы Эвелин, как будто это был драгоценный хрусталь, и положила ее в коробку. Краем глаза она заметила, что Эвелин подняла зеркало, изучая свою новую прическу, ее пальцы прослеживали завитки.
  
  ‘Это очень простая прическа, не так ли? Я могу показать вам за две минуты, как это делается. Здешние парикмахеры понятия не имеют, все, что они делают, это подстригают, подстригают, у всех головы выглядят одинаково, или они завивают, завивают с помощью химической завивки. ’
  
  Фреда сменила маленькое объявление ‘открыто’ на двери на ‘закрыто’ и, радостно захлопав в ладоши, направилась к Эвелин.
  
  ‘Пойдем, выпьем кофе, съедим круассанов, если ты, конечно, не торопишься? Пойдем, дорогая, потом я покажу тебе, это очень просто’.
  
  Задняя комната мисс Фреды была до потолка завалена шляпными коробками. На маленьком рабочем столе были разложены розы, ленты и сетки разных оттенков. Эвелин сидела, наблюдая за похожей на птицу женщиной, которая без умолку болтала и мастерила шляпку прямо у нее на глазах.
  
  ‘Я родом из Вены, но я всем говорю, что я француженка, я продаю только парижские творения. Как вы можете видеть, это далеко от Франции, не так ли?"
  
  Из маленького ящичка она достала коробку с этикетками и помахала ими перед Эвелин.
  
  ‘Я печатаю их специально, но я не думаю, что это ложь, потому что мои шляпы - копии из французских журналов, только цена французская’.
  
  Она закрыла лицо руками, как маленький ребенок, и защебетала от смеха, затем, продолжая быстро говорить, начала одновременно шить и подавать кофе. На вкус оно отличалось от кофе, который ей подавали в доме Дэвида, - более крепкий, густой и сладкий, без молока.
  
  Мисс Фреда научила Эвелин укладывать волосы, затем достала маленькую бархатную коробочку, наполненную крошечными баночками и пухлыми пудровыми слойками. Она показала Эвелин, как отбеливать руки, проинструктировала ее наносить на них крем каждый вечер, пока они не станут мягкими. Затем она приподняла подбородок Эвелин, пристально посмотрела ей в лицо и, порывшись в своей коробке, достала крошечный горшочек. Она осторожно открыла крышку и кончиком мизинца нанесла очень мягкое, бледно-розовое средство на губы Эвелин ... Она откинулась назад, прищелкнула губами и кивнула, затем: ‘О, ла-ла’.
  
  Очевидно, совершенно не обеспокоенная закрытием магазина, мисс Фреда настояла на том, чтобы выщипать брови Эвелин, стараясь не делать их слишком изогнутыми, как это было модно, просто, по ее словам, ‘немного привести их в порядок’. После каждого движения она откидывалась на спинку стула, ее крошечная головка подпрыгивала вверх-вниз, как птичка, постоянно повторяя: ‘О, ла-ла ..." Она даже накрасила ногти Эвелин, обрезанные квадратным способом, прозрачным лаком. Затем она аккуратно упаковала шляпку с маргаритками и перевязала коробку лентой.
  
  ‘За тебя, дорогая, я возьму пятнадцать шиллингов’. Эвелин попыталась возразить, но без особого энтузиазма, поскольку даже пятнадцать шиллингов за шляпку, которая на самом деле была привезена не из Парижа, Франция, были ужасно дорогими.
  
  ‘Ты придешь навестить меня снова? Я бы хотела этого, у меня не так много друзей, видишь ли, я приехала много лет назад в качестве горничной’.
  
  Она говорила шепотом, как будто боялась, что кто-нибудь подслушает. ‘Сначала я был в Ливерпуле, потом мы отправились в Уэльс, и я был так несчастен, что уехал и ... Вуаля, я здесь, дорогая ... так что ты должна уйти, но приходи ко мне снова ’.
  
  Мисс Фреда заперла свой магазин, заперев дверь на засов, и села изучать свои счета. Она посмотрела на свое лицо в зеркале, как же она ненавидела кланяться и царапаться со своими "о, ля-ля-ля ...‘ Она вздохнула. Если бы она не расширила свой бизнес, магазина бы не было, и ей пришлось бы вернуться к работе официантки, но никак не к чему-то другому. Она никогда бы этого не сделала, и, глядя на себя, она понимала, что в любом случае не многие мужчины захотели бы ее сейчас. Она нанесла одно из своих фирменных средств на свою кудрявую голову, вздернула подбородок и решила, что она не так уж плоха, не так уж стара, тридцать восемь лет - это вовсе не старость … затем она села за свою швейную машинку, окруженная сеткой и розами.
  
  Постояльцы на мгновение подняли глаза, но вернулись к прихлебыванию супа. Миссис Пью заметила разницу и заметила своему отражению в безупречно чистом зеркале в прихожей, что остальное, очевидно, творит чудеса с девочкой. Заметив пылинку, она стряхнула ее пальцем.
  
  ‘Что-то определенно есть ...’
  
  Выходя из столовой, Эвелин столкнулась в холле с миссис Пью.
  
  ‘Вы не будете пудинг, мисс Джонс? Это манная каша с джемом’.
  
  Эвелин улыбнулась и сказала, что она слишком полная, затем поднялась по лестнице в свою комнату. Миссис Пью смотрела ей вслед, поджав губы. Девушка сделала прическу по-другому, вот что это было. Она надеялась, что это не означало, что у нее были какие-то забавные идеи, какие-то модные мужчины ... затем она промаршировала обратно в столовую.
  
  ‘ Это манная каша с клубничным джемом, ’ объявила она.
  
  Двое пожилых постояльцев крепко спали за столом.
  
  Эвелин провела генеральную репетицию в своей арендованной комнате. Сначала она отрабатывала свою новую прическу, затем больше часа просидела в одной кофточке и шароварах со шляпкой. Она наблюдала за собой, улыбаясь ... Она никогда не была так озабочена своим лицом или телом, и она не была так уверена в своей внешности, как мисс Фреда, но она, безусловно, выглядела довольно мило.
  
  На следующее утро Эвелин была одета и готова, когда миссис Пью окликнула ее, сказав, что ее ждет машина, и она медленно спустилась по лестнице из своей съемной комнаты, а миссис Пью смотрела на нее, открыв рот. Она была ошарашена, девушка, медленно, слегка пошатываясь, спускавшаяся по лестнице, не могла быть мисс Джонс ... но вот она была там, выглядя так, словно сошла прямо с обложки французского журнала мод. Миссис Пью подняла глаза на лицо девушки, когда та проходила мимо, окутанная облаком сладких духов, безупречная с головы до ног. "Боже мой, - подумала она, - у девушки, должно быть, модный мужчина, и к тому же богатый’. Что ж, любое забавное дельце - и она собирала чемоданы девушки, она не могла позволить себе никаких сплетен, не только потому, что у нее появились двое постоянных клиентов, причем на всю жизнь, судя по их возрасту.
  
  Нанятая машина была идеей Хью. Он сказал ей: ‘Не езди в красном экипаже, запряженном лошадьми, они старомодны. Найми себе один из новомодных автомобилей с водителем в униформе ’. Это обошлось ей в один фунт десять шиллингов, и она провела в машине восемь часов. Теперь, выходя из дома миссис Пью, она знала, что поступила правильно. Шофер проворно открыл дверцу и даже слегка поклонился ей.
  
  Миссис Пью чуть не опустила сетчатую занавеску на окне, ей так хотелось увидеть все, что происходит. Все сетки вдоль дороги затрепетали. Миссис Пью могла видеть своих любопытных соседей и ворчала про себя, они всегда были у своих окон, она не могла понять почему. То, что она делала в точности то же самое, ей даже в голову не приходило. Машина медленно тронулась с места, и Эвелин откинулась на спинку сиденья, наслаждаясь запахом кожаной обивки и своих духов. Пока все хорошо. Они медленно ехали вдоль тротуара, пока шофер искал нужный дом. Эвелин была так напряжена, что подалась вперед на краешке стула. Она точно знала, какой дом, это неизгладимо отпечаталось у нее в памяти, но она была слегка озадачена. Дом выглядел не таким величественным, каким она его помнила. Медь не блестела так ярко, как у нее в деревне.
  
  Она прижалась спиной к кожаному сиденью, когда шофер поднялся по дорожке, позвонила в звонок и стала ждать. Ее сердце учащенно билось, а губы пересохли. Она облизала их и почувствовала вкус своей розовой помады. Ее сердце дрогнуло, когда дверь открылась и на пороге возникла миссис Дарвин. Она кивала и разговаривала с шофером. Годы тоже не были к ней благосклонны, она была намного толще и румянее, чем Эвелин ее помнила. Ее подбородок задрожал, когда она кивнула головой вверх-вниз, и она посмотрела мимо шофера на машину. Она пыталась заглянуть внутрь, и Эвелин еще сильнее вжалась в спинку сиденья.
  
  Шофер не дал Эвелин ни малейшего намека на то, что было сказано, когда вернулся к машине и открыл пассажирскую дверцу.
  
  ‘Экономка сказала, чтобы вы шли прямо в дом, мисс’. Эвелин была благодарна шоферу за то, что он крепко взял ее за локоть в белой перчатке. Она медленно направилась к двери. Дверь была оставлена приоткрытой, но миссис Дарвин исчезла из виду. Минни тоже нигде не было видно. Успокаивающая хватка на ее руке ослабла, когда шофер вернулся к машине. Она была одна, и вместо того, чтобы быть полной уверенности, она чувствовала, как дрожит ее тело.
  
  Миссис Дарвин стояла у подножия лестницы. Она слегка кивнула и жестом пригласила Эвелин войти в гостиную. Запах дома — странная смесь полироли и медицинских духов — заставил Эвелин вздрогнуть, и она снова стала той неуклюжей девушкой, которая приходила сюда с Дорис Эванс. Миссис Дарвин ее не узнала.
  
  ‘Это я, миссис Дарвин, это Эвелин, разве вы меня не помните?’
  
  Крупная женщина прищурилась, уставилась на нее, а затем у нее отвисла челюсть, и она в полном изумлении хлопнула себя ладонями по пухлым щекам. Она подошла, чтобы обнять Эвелин, затем остановилась, взволнованная. Она взмахнула передником, уставилась, отвернулась и снова уставилась, а затем ее огромное лицо исказилось в странном, полусмеющемся крике.
  
  ‘Господь всевышний, о Боже всемогущий, джел, если ты не похожа на гостящую королевскую особу, тогда ... можно я тебя поцелую?’
  
  Внезапно все стало на свои места, Эвелин наклонилась и почувствовала, как пухлые влажные губы поцеловали ее в щеку.
  
  Миссис Дарвин проводила ее в гостиную. Снизу, с лестницы, донесся ужасный грохот, и Эвелин обернулась.
  
  ‘Минни здесь?’
  
  Миссис Дарвин покачала головой и рассмеялась. У Минни теперь было трое малышей, и она жила на Карлайл-роуд. Она повернулась и с глухим стуком вышла, крича во весь голос кому-то по имени Мюриэл.
  
  Эвелин оглядела комнату. Все было точно так же, но меньше, не так подавляюще. Там даже стояла ваза с розами, точь-в-точь как всегда, за исключением того, что они были мертвыми, лепестки опали вокруг вазы. Она подошла к книжному шкафу и посмотрела на названия; она прочитала все эти книги за годы, прошедшие с тех пор, как она была здесь в последний раз, пока была жива Дорис.
  
  Миссис Дарвин вернулась, неся поднос с тортом и печеньем.
  
  ‘Вы переедете к нам, мисс Эвелин? Только мы не знаем, что делать, типа того? С тех пор, как он скончался, нет’.
  
  Эвелин, охваченная страхом.
  
  ‘Что ты сказал?’
  
  Миссис Дарвин занялась тем, что расставляла чайные чашки.
  
  ‘Доктор, мисс, это было ужасно, он был врачом и был так плох, что в конце ничего не смог для себя сделать, знаете, шокирующе. Нам пришлось устроить для него кровать здесь, внизу, я имею в виду, я не мог носить его вверх и вниз по лестнице, хотя он был всего лишь кожа да кости. ’
  
  Эвелин пришлось сесть, на какой-то ужасный момент она подумала, что это, возможно, Дэвид.
  
  ‘Когда он скончался?’
  
  ‘О, должно быть, прошел год или больше ... Сейчас я просто позову ту румяную девчонку вниз, чтобы принесла чай. Шокирующее время, знаете ли, сейчас, не могу найти хорошую девушку. Имейте в виду, нам не платили зарплату, ни пенни уже несколько месяцев, я был на грани срыва. Я действительно был на грани. ’
  
  Уходя, Эвелин посмотрела на чайный поднос. Печенье было черствым, мягким, а от торта был отрезан кусочек, где он заплесневел. Она услышала, как хлопнула дверь подвала, и подошла к окну. Она увидела миссис Дарвин, спешащую по дороге, накинув шаль на пухлые плечи. Эвелин подпрыгнула, когда худая, ужасно неряшливая девушка встала в дверях и шмыгнула носом.
  
  ‘Я приготовила чайное пюре. Миссис Дарвин говорит, что она ненадолго’.
  
  Она зависла рядом, наблюдая, как Эвелин наливает чай.
  
  "То, что ты здесь, означает ли это, что мы получим нашу зарплату?’
  
  Эвелин размешала сахар в своей чашке.
  
  ‘Я не знаю — Мюриэл, не так ли? Очевидно, мне нужно будет многое уладить’.
  
  ‘Я буду внизу, если понадоблюсь, звонок не работает, так что тебе придется крикнуть’.
  
  Эвелин хотела спросить о Дэвиде, но не могла вымолвить ни слова. Она начала бродить из комнаты в комнату. В доме пахло плесенью, сыростью, и все было покрыто толстым слоем пыли. Призраки прошлого сопровождали ее, когда она тихонько заглядывала в каждую из комнат первого этажа. Затем она поднялась по лестнице. Они скрипели, и даже перила были пыльными. На всех стенах были темные пустые места там, где раньше были картины. Дом был лишен всех ценных украшений, и в нем царила атмосфера запустения.
  
  Она вошла в тихую комнату, которую делила с Дорис. Ничего не изменилось, кроме растущего количества пыли. Она закрыла дверь и пошла в ванную, воспоминания нахлынули на нее. Затем она стояла на лестничной площадке, глядя в сторону комнаты Дэвида. Она вспомнила его полуобнаженное тело, наклонившееся, чтобы развязать шнурки на ботинках, вспомнила его шелковистые волосы. Даже сейчас в воздухе чувствовался слабый запах лаванды …
  
  Внизу Дэвид вышел в холл с миссис Дарвин. Она взяла его за руку и прошептала:
  
  ‘Ее зовут Эвелин’.
  
  Дэвид кивнул, посмотрел вверх по лестнице. Он оперся рукой о перила и крикнул.
  
  ‘Эвелин … Эвелин, спускайся!’
  
  Эвелин уронила расческу и побежала к верхней площадке лестницы. Она стояла и смотрела на него сверху вниз, он не изменился, выглядел точно так же, если не еще красивее ... и он улыбался ей.
  
  Дэвид подумал, что она прелестна, просто прелестна. Повернувшись к миссис Дарвин, он слегка покачал головой, и она печально посмотрела на Эвелин. Затем Дэвид взбежал по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  ‘Эвелин … Эвелин, как ты?’ Подхватив ее на руки, он подбросил ее в воздух. Вблизи она могла разглядеть, что у него выросли маленькие усики и он сильно похудел, но его волосы, о, его прекрасные, шелковистые светлые волосы были точно такими же.
  
  ‘Ты вспомнил меня? О, Дэвид, ты вспомнил меня?’
  
  Взяв ее за руку, он поклонился и повел вниз по лестнице.
  
  ‘И кто мог забыть такой прекрасный гель? Пойдемте, я отказываюсь выпускать вас из своих рук ... моя шляпа, миссис Дарвин’.
  
  Миссис Дарвин протянула ему коричневый котелок.
  
  ‘Сэр, вам не кажется, что вам следует сказать ей ...’
  
  ‘Итак, миссис Дарвин, больше ни слова’.
  
  ‘Это маленькая Эвелин, девушка Дорис из долины’.
  
  Дэвид подбросил свой котелок в воздух, пригнулся, и тот приземлился прямо ему на голову. Он жестикулировал обеими руками, как акробат.
  
  ‘Могу я забрать ее у тебя на некоторое время, ты, великая, толстая, ужасная женщина, а? Я хочу показать это создание ... Пойдем, дорогое сердце, твоя колесница ждет’.
  
  Переполненную счастьем Эвелин проводили на улицу, пока миссис Дарвин сморгивала слезы. На мгновение лицо Дэвида изменилось, когда он пристально посмотрел на миссис Дарвин.
  
  ‘Ни слова’.
  
  Ее толстое лицо дрогнуло, когда она кивнула. ‘Она танцевала с Ллойдом Джорджем на балу у Уорнеров, сэр, когда мисс Дорис была здесь’.
  
  Дэвид огрызнулся, его лицо выглядело перекошенным.
  
  ‘Да, да, ты сказал, мы ненадолго’.
  
  Эвелин стояла на ступеньках, пока Дэвид, танцуя, спускался по ним через две ступеньки за раз, снял котелок и низко поклонился, открывая дверцу своей спортивной машины, ярко-красной с шикарной обивкой. После того, как он помог ей забраться внутрь, он подоткнул плед вокруг ее колен точно так, как делал раньше, затем склонился над ней, его лицо было так близко, что она ахнула.
  
  ‘Ты пахнешь как свежий горный цветок, и так и должно быть, я имею в виду, что ты девушка, которая танцевала с Ллойдом Джорджем, неудивительно, дорогая, следующими будут принцы Уэльские’.
  
  Дэвид крикнул ей, когда они заворачивали за угол, что у них будет праздник, это был замечательный сюрприз. Она рассмеялась, и звук ее смеха потряс ее, это было так редко, этот звук вызвал разрядку всего напряжения, и она не хотела, чтобы это прекращалось.
  
  Когда они проезжали через центр города, Дэвид нажал на клаксон, помахал рукой и окликнул множество проезжавших мимо людей. Казалось, он знал всех. Он выглядел приподнятым, таким же счастливым, как Эвелин. Они отправились за город.
  
  ‘Ты познакомишься с некоторыми из моих самых лучших друзей, мы успеем к последней гонке’.
  
  Машина с ревом подъехала к специальному ограждению на гоночной встрече. Все происходило так быстро, и весь день царило безумие. Эвелин познакомилась со многими новыми лицами, и все были дружелюбны. Ее приняли как часть группы; фактически, пока лилось шампанское, несколько друзей Дэвида проявили к ней больше интереса, чем к гонкам. Не то чтобы Дэвид позволил забрать у себя свой приз больше, чем на несколько мгновений, он хотел представить ее всем. Он сказал им всем, что она его старая подруга, и они улыбнулись и предложили напитки. Эвелин помнила Фредди Карлтона постаревшим, покрасневшим лицом, но он был рад снова встретиться с девушкой, которая покорила сердца всех на танцах в середине лета.
  
  Дэвид метался повсюду, будучи в центре внимания, особенно со своей странной, красивой девушкой на буксире. Женщины с их милыми короткими прическами и юбками, казалось, были одержимы желанием повеселиться, и когда закончился последний заезд, никто, казалось, не собирался покидать частный заезд. Кто-то принес граммофон, и пары танцевали на траве или сидели и смотрели.
  
  Никогда не танцевавшая под подобную музыку, Эвелин держалась немного отчужденно, что только добавляло ей привлекательности. Она также следила за своей новой одеждой; вокруг разливалось шампанское, разбрызгиваясь из бутылок по всем людям, поэтому Эвелин продвигалась все дальше и дальше к краю толпы.
  
  Дэвид стоял на крыше одной из длинных блестящих машин.
  
  ‘Слушайте все, слушайте ... Мы все поужинаем у Бьянко, вечеринка должна продолжаться, я влюблен ...’ Он отбивал чечетку, перепрыгивая из одной машины в другую, подбрасывал свой котелок и ловил его на голове. ‘У кого закончились шамперсы? А теперь идите сюда, ребята, с бокалами наготове. ’
  
  Эвелин чувствовала себя так, словно они с Дэвидом были членами королевской семьи; все следовали за ним и принимали ее как находящуюся с ним. Они продолжили садиться в свои машины.
  
  ‘Послушай, посмотри на плакаты, будь паинькой, почему бы нам не пойти?’
  
  Плакаты, написанные грубыми ярко-красными буквами, были приклеены к стенам на трибуне: "Свобода Стаббс против дая".
  
  “МОЛОТОК” Томаса.
  
  Под надписью был грубый набросок двух боксеров с поднятыми кулаками, готовых сразиться друг с другом. Дэвид немедленно начал носиться с поднятыми кулаками, уворачиваться и наносить своим друзьям имитационные удары.
  
  ‘Что скажете, если мы все пойдем на бой, это ярмарка джиппо, ребята, должно быть весело?’
  
  Эвелин улыбнулась остальным безумным выходкам Дэвида. Она почувствовала прикосновение к плечу и обернулась. Лицо из прошлого вырисовалось — капитан Риджли.
  
  ‘Ну, ну, привет, я не помню, чтобы встречал тебя, дэа джел, скажи мне, пожалуйста, где он тебя нашел? Капитан Риджли в твоем распоряжении, у твоих ног, дэа, прекрасная леди’.
  
  Дэвид проревел через траву:
  
  ‘Риджелыыыыыы… Отвали от нее, она моя!’
  
  Дэвид подскочил к Эвелин и обнял ее за плечи, защищая.
  
  ‘Она моя, ты, никчемная негодница ... Теперь, Эвелин, мы все ждем твоего решения. Идти нам на бой или нет? Что скажешь, а?’
  
  Эвелин увидела, что все ждут, и с улыбкой пожала плечами.
  
  ‘Как скажешь’.
  
  ‘Это бой, все, сначала встретимся у Бьянко ...’
  
  Машины с ревом тронулись с места, подбадривающие пассажиры кричали друг другу и размахивали руками и бутылками шампанского. Дэвид сел в свою машину.
  
  Он откинулся назад, съехав ниже на своем сиденье, и на несколько мгновений закрыл глаза. Затем повернул голову, все еще откинутую на спинку сиденья. ‘Где, во имя Всего Святого, ты была всю мою жизнь, Огнеголовая, особенно когда я нуждался в тебе? Почему ты так долго не возвращалась, моя газель, моя странная, чудесная леди из ниоткуда?’
  
  Поцелуй, о котором она мечтала, не был таким жестким. Она чувствовала его зубы, затем язык, раздвигающий ее губы и облизывающий их, затем проникающий в ее рот. Она действительно почувствовала отвращение, настолько сильным был вкус шампанского и сигарного дыма. Его рука начала медленно расстегивать ее сизо-серый жакет с белым воротничком, ее прекрасный костюм от Vogue, и он прижимал ее к машине ... а ее шляпа? Он смял ее шляпу! Она оттолкнула его, и он привалился к противоположной двери. Он отвернулся, хлопнул рукой по рулю, а когда оглянулся, то напугал ее. Его глаза сверкали, глядя прямо сквозь нее, и он снова ударил кулаком по рулю. Он бормотал, ругался, путаница слов. Эвелин не знала, что делать. Дэвид начал раскачиваться взад и вперед, ударяясь головой о руль. Его действия, поведение напугали ее, был ли он пьян?
  
  ‘Дэвид, прекрати, пожалуйста, не надо… Дэвид, не надо. Остановись!’ Фредди подбежал к машине и обхватил подбородок Дэвида своими
  
  руки.
  
  ‘Ты в порядке, … Дэвид? Все в порядке, старина, а? Все
  
  мы правы, не так ли?’
  
  Дэвид оттолкнул руки Фредди. Фредди улыбнулся Эвелин и побежал обратно к своей машине. ‘Все за мной!’
  
  Дэвид взял себя в руки, переключил передачу, затем спортивная машина развернулась и последовала за машиной Фредди, оказавшись далеко впереди. Эвелин вцепилась в свою шляпку с маргаритками, испугавшись, что ее унесет ветром. Дэвид снова расслабился, улыбаясь сам себе, как будто ничего не произошло. Эвелин взглянула на него, и он, уловив это, подмигнул ей. Все снова было в порядке, и она почувствовала себя лучше, когда он взял ее руку, поднес к своим губам и тихо, нежно прошептал: "Прости, флейм... Я все исправлю’.
  
  Поцелуй, который остался у нее в памяти, теперь не казался таким уж плохим, и если бы он поцеловал ее снова, она бы сама открыла рот.
  
  ‘Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя ...’, но Дэвид не слышал, потому что все это было в ее раскалывающейся голове, кроме того, он пел во весь голос, поворачивая машину зигзагами поперек дороги. Его сумасшествие было заразительным, и вскоре она присоединилась к нему, стоя с поднятой одной рукой, другой придерживая шляпу.
  
  ‘Моя Лили Марлен… Аааа ... Моя Лили Марлиееееееееееен ...’
  
  Крошечный элегантный ресторан был почти полностью заполнен вечеринкой Дэвида, столы, накрытые клетчатыми скатертями, стояли близко друг к другу. Пианола играла на полную катушку. Тарелки со спагетти и чили, от которых шел пар, были быстро поданы и проглочены всеми, пока они шумно пьянели, запивая все большим количеством шампанского и красного вина.
  
  Владелец, добродушный итальянец-неваляшка, подавал еду, открывал бутылки и закрывал глаза на ущерб. Они заплатят — эта молодая группа всегда платила, — и он чувствовал их безумие, их отчаянную жажду веселья. Все эти люди были офицерами, и он знал, что они видели зрелища, которые оставили у них шрамы — он знал, потому что часто они были слишком пьяны, чтобы уйти. Он сидел со многими из них, пьяно оплакивая своих товарищей, изливая им свои кошмары, незнакомцу, ничтожеству.
  
  Капитан Риджли встал на стол со стаканом в руке. ‘Выпьем за безработицу… выпьем за нас, за тех, кто вернулся домой… Ура!’
  
  Они пели: ‘Это долгий путь до Типперери, это долгий путь впереди ...’На первый взгляд, этой компании красивых молодых людей, казалось, было наплевать на весь мир. Только при ближайшем рассмотрении можно было заметить их потерянность. Казалось бы, они были одержимы желанием жить полной жизнью, но на самом деле они отчаивались из-за тех, у кого, как они знали, жизни не осталось.
  
  Эвелин пристально смотрела на женщин, таких же возмутительных, как и их мужчины, танцующих на столах, высоко задирая юбки и сверкая подвязками. Одна девушка по имени Тюльпан сняла платье и танцевала в одной сорочке. У нее были коротко подстриженные волосы, и она была очень хорошенькой.
  
  Один молодой человек с женской подвязкой на голове, казалось, отлично проводил время, размахивая в воздухе тростью. Эвелин вытянула шею, чтобы посмотреть поверх стола, затем быстро откинулась назад — он был в инвалидном кресле, у него не было ног. Оглядев темный, наполненный музыкой ресторан, она увидела, что у нескольких парней отсутствовала одна или две конечности. Сумасшедшая атмосфера начала меняться, становилось все жарче и Эвелин захотелось уйти. Дэвид сидел, угрюмо уставившись в пространство. Она похлопала его по руке. ‘Дэвид, я думаю, нам следует уйти’.
  
  Он повернулся и уставился на нее так, словно не знал ее ни секунды, затем улыбнулся своей чудесной улыбкой и склонил голову набок.
  
  ‘Как скажешь, дорогая’. Он вскочил на стол и заорал во весь голос, что пора уходить. ‘Давай, давай, а то мы пропустим бой, нам могут погадать, все, поехали...’
  
  Из-под стола появилась Тюльпан с размазанной губной помадой, стягивающая нижнюю рубашку. Она поискала свое платье и заметила одного из мальчиков, танцующих в нем. Она погналась за ней с визгливым смехом.
  
  ‘Тюльпан, ты непослушная девчонка, иди сюда и надевай трусики’.
  
  Она повернулась и поджала свои измазанные губы бантиком купидона.
  
  ‘Я бы хотел, даки, но я не могу их найти’. За стойкой администратора покачивался Фредди Карлтон с большой сигарой во рту и открытым бумажником. Тюльпан опиралась на его руку.
  
  ‘Дай и мне немного, Фредди, я хочу сделать ставку на боксеров, ооо, Фредди, он классный парень!’
  
  ‘Послушай, Банни, мы делим это или как, это чертовски дорого, понимаешь … Банни?’
  
  Банни помахал рукой, сползая по стене, и Фредди отдал все, что у него было, а пустой бумажник перебросил через плечо.
  
  Эвелин взяла Дэвида за руку, когда он вел ее обратно к своей машине. Он остановился, держа ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  ‘Какое же ты милое создание’.
  
  Сердце Эвелин бешено колотилось. Он притянул ее к себе, обхватив ладонями ее лицо, и нежно поцеловал. Она застонала от удовольствия, и он поцеловал ее в шею, в ухо. Затем он прошептал.
  
  ‘Где ты остановился? Вернулся в дом?’
  
  Она коснулась его шелковистых волос, сказала, что находится в маленьком отеле. Он подхватил ее на руки, закружил.
  
  ‘Мы вернемся в дом позже, ты этого хочешь, моя прелесть?’
  
  Захлебываясь слезами, Эвелин могла только кивнуть в знак согласия. Ей казалось, что она вот-вот взорвется от счастья. Дэвид протрубил в клаксон.
  
  ‘На ярмарку, на ярмарку’.
  
  Машина с ревом умчалась, оставляя за собой шлейф голубого дыма в чистом ночном воздухе.
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Фридом Стаббс сидел в задней части крытого фургона, пока тот трясся по дороге на матч. Он сидел тихо, перевязывая правую руку, намереваясь затянуть бинты так, как ему нравилось. Его удар левым кулаком должен был нанести Кауло Вудс. Кауло сел напротив Свободы и выглянул из-за брезентового борта фургона, затем повернулся к Свободе.
  
  ‘Я перебрал много вонгар акои, я поменял своего вардо на другого, может быть, я пристыкую его к рарди? (Я здесь неплохо заработал, я обменял свой фургон на другой, будем надеяться, что я сделаю это сегодня вечером.)
  
  Кауло наклонился и начал бинтовать левую руку Свободы. Он бросил косой взгляд на Свободы, который прислонился спиной к стенке фургона с закрытыми глазами. Он выглядел так, словно собирался на прогулку при лунном свете, а не на тяжелый бой. Его дыхание было таким ровным, как будто он спал. Кауло мог взвесить большую руку, Свобода была такой расслабленной, позволяя Кауло перевязывать пальцы и костяшки.
  
  Свобода посмотрел на маленького, тощего пожилого мужчину, сгорбившегося слева от него, улыбнулся ему, кивнул и снова положил голову на борт трясущегося фургона. Старик закончил перевязку, взял свою скрипку и начал играть, тихо напевая.
  
  Ты можешь играть рокку Романи, Ты можешь играть чушь, Ты можешь играть джала адрея старика, Ты можешь подбрасывать дубинку …
  
  Свобода сжал кулаки, кивнул Кауло, что все в порядке, все время постукивая ногой в такт скрипке старого цыгана.
  
  Двое других бойцов находились дальше по вагону, их руки, как и у Свободы, были забинтованы и наготове. Они были поменьше ростом, смуглые, и они сидели, сгорбившись, на скамейках лицом друг к другу. Свобода всегда сидел особняком. Он все равно стоял особняком от них, потому что в нем было шесть футов четыре дюйма. Это был рост для любого, не говоря уже о цыгане, но тогда было известно, что его кровь не была чистой. Свобода был полукровкой. Его мать, Ромалла, была дочерью цыганского короля, и рождение Свободы опозорило семью. Его мать была обесчещена, стала изгоем, и ее вынудили присоединиться к другому, неэлитарному, цыганскому лагерю. Ее отец отказался иметь с ней какое-либо дело и с тех пор не разговаривал с ней, как и никто из членов ее семьи.
  
  Ромалла была находкой в любом лагере. Она была не только принцессой чистой крови, но и носила с собой силу. Это делало ее ценным активом в качестве добытчика денег. Свобода унаследовал ее способности, но он ими не пользовался; мужчине-цыгану не пристало читать по рукам. Однако он доказал, что имеет королевскую кровь, хотя и был полукровкой, и был принят низшими чинами как принц. Это сделало его приемлемым, и он кочевал из лагеря в лагерь, даже будучи ребенком, его принимали во многих семьях и относились к нему с уважением. Клеймо слова posh ta posh — ублюдок — не оказывает на него никакого влияния, по крайней мере внешне.
  
  Ходили слухи, что у Ромаллы было много любовников, и никто так и не узнал, кто был кровным отцом Свободы. А если кто-то и знал, то молчал, не желая заслужить оплеуху или гнев Свободы. Его уважали и боялись одновременно, и хотя ему было всего двадцать четыре, вполне вероятно, что он станет лидером клана. Ромалла умерла три лета назад от сердечного приступа. Новость была доставлена на Свободу курьером, везущим обугленное заднее колесо ее фургона, все ее товары сгорели вместе с ее телом. Колесо было доказательством того, что она ушла, и оно было передано ему, чтобы он мог и дальше вращать свое состояние. Ромалла умерла, так и не раскрыв, кем был отец Свободы. Все, что она когда-либо говорила, это то, что он был ‘львом мужского пола’ и тем, с кем она гордилась тем, что переспала, всегда подразумевая, что этот мужчина был ее выбором, и она знала, что он опозорит ее.
  
  Фридом теперь становился известным боксером-тяжеловесом и уже заработал много денег для путешественников. Фургон въехал на поле, где проходила ярмарка, и большой шатер для боксерского поединка уже был установлен. Красивая молодая девушка сидела на низкой стене у входа. Когда фургон с грохотом проехал, она спрыгнула вниз и побежала к нему, направляя лошадей к месту, отведенному для фургона. Это было лучшее место рядом с выходом; лучшее всегда оставалось за Свободой.
  
  Когда фургон был на месте, Роуни откинула брезентовый клапан. Она была потрясающей цыганкой дуккерин, и сегодня вечером она заработает хорошие деньги на побочных выступлениях. Она была разодета во все свои наряды, ее красная шелковая шаль была обернута вокруг головы, волосы заплетены в две длинные косы до талии. В ее ушах были золотые запонки со свисающими с них кольцами из золотых монет. Она носила кольца и браслеты, и даже рубиновую серьгу сбоку на носу. Угольная пыль подчеркивала черноту ее раскосых глаз, и она кусала свои полные губы, пока они не становились такими же красными, как рубин в ее носу.
  
  Она запрыгнула в фургон, таща за собой тяжелый деревянный ящик с едой и питьем для мужчин. Она всегда превыше всего служила Свободе, она была его мануши, и хотя все мужчины охотились за ней, ее глаза были устремлены только на Свободу. Когда мужчины ели приготовленного кролика с ломтями хлеба и дымящимся сладким чаем, на борт поднялся мистер Бешали.
  
  Мистер Бешейли был одет в элегантный костюм с жилетом; только шарф на шее вместо воротничка и галстука отличал его от хорошо одетого городского джентльмена. Он носил золотые часы-брелок на цепочке, золотые запонки и золотую серьгу в правом ухе. Его некогда черные как смоль волосы теперь были седыми, но прямыми, без завитков.
  
  Волосы всех цыганских мужчин были черными, даже у Свободы - угольно-черными и блестящими. У всех них были одинаковые темные раскосые глаза со странными черными зрачками, высокие скулы и полные, широкие губы. Свобода отличался только своим ростом. Во всем остальном он выглядел как чистокровный цыган.
  
  Мистер Бешейли сел на скамейку запасных. Он открыл свой кожаный бумажник и достал пачку банкнот для ставок. Хотя ему самому как менеджеру Freedom не разрешалось делать ставки, во время матча было много членов клана, которые делали ставки за команду. Сначала Бешали повернулся к двум бойцам в передней части фургона и обсудил с ними предстоящие бои, как, по их мнению, они будут сражаться, даже прямо спросил, выиграют они или проиграют. Джо пожал плечами, он чувствовал, что противостоящий ему шахтер, будучи намного тяжелее, может повлиять на шансы, но он не собирался этого делать получит серьезную травму, потому что в следующую субботу у него должен был состояться еще один бой на ярмарке в Гламоргане. Бешали кивнул, чтобы они делали ставки на майнера в этом бою. Он повернулся ко второму, молодому парню, и спросил его, каковы его шансы. Затем он сказал им выйти и подышать свежим воздухом. Это увеличивало денежный поток, потому что во время прогулок по участку они держали глаза и уши открытыми и отчитывались перед начальством. Иногда они также передавали Роуни обрывки сплетен; было бессмысленно использовать ее силы в таком месте, как это, это требовало слишком больших усилий.
  
  Фридом остался и выслушал Бешали, и встреча стала серьезной. Фридому могло быть не до этого, так как он был главным событием. Бешали подробно рассказал о приемах своего противника в предыдущих поединках. Этот человек был хорошим камнем тяжелее Свободы и грязным бойцом, который бодался головой. У Хаммера также была привычка не бриться перед турниром, и он мог загнать своего противника в мертвую хватку и сильно втереть ему в глаза свою густую щетину. Рефери, который был у них на этот бой, вероятно, уступил бы шахтеру и не разогнал бы захваты, как следовало. В зале было много шахтеров, которые поддерживали своего человека, и судья тоже был шахтером. Три трамвая с шахтерами прибыли с шахты Лланерч, и они уже были пьяны и сеяли хаос. Бешали знал, что это будет адская ночь.
  
  Свобода не давал ни малейшего намека на то, что он думал или чувствовал. Бешали рисовал аккуратные маленькие диаграммы и заставлял Хаммера Томаса звучать все больше и больше как ночной кошмар. Он определенно звучал так для Роуни, которая молча сидела, слушая и наблюдая за Фридом своими темными тяжелыми глазами. Ее сердце потянулось к нему. Ей хотелось сидеть рядом, обхватив его за локоть, как они делали, когда путешествовали.
  
  ‘В последнем бою, который я наблюдал за завершением боя Хаммера, он нанес несколько тяжелых ударов, используя своего рода плетущийся стиль, удары полукругом по корпусу. Молоток предназначен для ударов по корпусу, а не в лицо, он на добрых пять дюймов ниже тебя, парень, так что он может причинить боль, тебе придется постараться уложить его быстро. ’
  
  Из кармана Бешали достался скомканный клочок бумаги, и он зачитал заключение врача, в котором говорилось, что у Хаммера был сильный порез над левым глазом, кожа все еще была очень нежной …
  
  ‘Стреляй в левый глаз, Свобода, сделай так, чтобы он ослеп от собственной крови, затем постарайся сразить его до четвертого. На тебя наседает почти сотня, парень, так что сделай все, что в твоих силах’.
  
  Бешейли встал и поправил свой клетчатый жилет. По его лицу было видно, что он много раз выходил на ринг, у него был приплюснутый нос и шрам через левый глаз. Он на мгновение прикоснулся к нему и рассмеялся, показав зубы в пятнах от сигары, затем спустился вниз.
  
  Свобода не сказал ни слова. Он сжал свои огромные кулаки и со вздохом откинулся на холст. Иногда, подумала Роуни, глядя на его красивое лицо, он даже не подозревает о моем существовании. В этот самый момент Свобода повернулся к ней и улыбнулся, все его лицо смягчилось, в больших темных глазах появился огонек, и он подмигнул ... как будто знал, о чем она думает.
  
  Ожидалось, что они поженятся, ей было уже девятнадцать, а ему двадцать четыре, но он никогда не поднимал эту тему. Они часто гуляли вместе, но он никогда не подходил к ней серьезно. Однажды, всего один раз, он поцеловал ее, и она отдалась бы ему, но он отвернул ее прижавшееся к нему тело со своей загадочной улыбкой, а затем сильно шлепнул ее по заднице.
  
  Роуни знала, что Свобода была у женщин, все старики говорили ей об этом — часто говорили ей, беззубо подталкивая локтями и подмигивая, что лучше иметь мужчину, который знает, что к чему, прежде чем они будут связаны на всю жизнь с женой.
  
  Роуни подождет. Она знала, что красива, знала это с тех пор, когда была всего лишь маленькой дошей. Когда они узнали, что у нее есть способности, переданные ей от бабушки, она стала важной персоной в лагере и теперь была главной дуккерин (гадалкой), и бледнолицые регулярно приходили к ней со своими золотыми монетами. Странным для Роуни было то, что, хотя она могла читать по рукам других, она не могла предсказать свою собственную судьбу. Но она знала, чего хотела — просто Свободы.
  
  В фургоне Свобода встал, но ему пришлось пригнуться, чтобы не удариться головой, затем он спрыгнул на землю. Он потянулся своим огромным телом, как животное, а затем повернулся, чтобы помочь Роуни спуститься по деревянной ступеньке. Она почувствовала грубые бинты и хотела поцеловать его руки, но он уже уходил к большой палатке.
  
  Собиралась толпа, и несколько цыганских фургонов подъехали, чтобы продать свой товар. Там были искусственные цветы, сделанные из древесной стружки, корзины с папоротником, бутылки с деревянными крестами внутри, наборы кукольной мебели, колышки, вересковые метлы и тростниковые хлысты, букеты из тростниковых цветов, сделанные старухами из лагерей. Некоторые бродили вокруг со своими тяжелыми корзинами, выкрикивая товары, в то время как другие продавали прямо снаружи своих фургонов.
  
  Свобода шла среди них, и они приподнимали шляпы и желали ему удачи. Все они поставили свои кровно заработанные гроши на принца, и Свобода знала это. Он взял пару крошечных дош, поцеловал их и погладил по голове. Члены многих разных кланов помахали ему рукой, и он одарил их своей ослепительной улыбкой, прежде чем скрыться в палатке, чтобы подготовиться к матчу.
  
  Роуни разместилась в маленьком киоске, и к ней уже выстроились клиенты. У нее всегда был один из парней наготове на случай, если кто-нибудь доставит неприятности, но она была жесткой и способной постоять за себя. Она редко говорила кому-либо правду, потому что иногда видела такую печаль и разбитое сердце в руках людей, что понимала, что лучше об этом не говорить. Они всегда хотели только услышать, что удача сопутствует им и что им повезло.
  
  Но это было не так с ее собственным народом. Они всегда хотели правды. И если она видела печаль, потерю или сильную боль, она говорила им об этом, и они были готовы встретиться с этим лицом к лицу, но тогда ее народ отличался от этих бледнолицых. Бледнолицые всегда хотели, чтобы счастье было впереди, и Роуни не считала то, что она им говорила, ложью: она утверждала, что это была не более чем невинная ложь, которую бледнолицые сказали бы больному родственнику: "О боже, ты сегодня выглядишь лучше’, зная, что они испускают свой последний вздох.
  
  Толпа становилась все гуще, и сквозь шум были слышны голоса группы цыганских девушек, поющих. Пение было очень соблазнительным, будь то из-за колдовства их раскосых взглядов или странных, медленных движений тела, когда они медленно поворачивали руки со звенящими браслетами в воздухе. Группы парней стояли вокруг с разинутыми ртами, подталкивая друг друга локтями. Цыганские девочки были действительно сексуальны. Они бросали шляпы на землю, танцуя перед толпой, и по мере того, как монеты звенели друг о друга, их танец становился все более и более неистовым, как тарантелла без аккомпанемента, кроме их соблазнительного пения. Лампы отбрасывали тени и отражали цвета платков, желтых или ярко-красных, ярких юбок, ожерелий, золотых цепочек и красных бус; девушки были волшебными, пленительными, их смуглая кожа в свете ламп казалась еще темнее, их глаза сверкали, глаза, которые принадлежали только цыганкам.
  
  Мало кто из толпы замечал на цыганских сборищах что-либо, кроме ярмарочной атмосферы. Им не хватало скрытого высокомерия или отчужденности. Цыгане были естественно враждебной группой, это было присуще им всем и делало их совершенно неприступными. Но годы сокрытия своих истинных чувств только для того, чтобы заработать достаточно на жизнь и еду, придали цыганским глазам странную пустоту. Сегодня вечером они, казалось, ничего так не хотели, как порадовать собравшуюся толпу, но это была их работа.
  
  С вершины холма ярмарка больше походила на цирк: большой шатер для бокса посередине, вокруг которого по кругу выстроились киоски и фургоны. Мерцали огни и играла музыка. На поле было припарковано много автомобилей и два автобуса с открытым верхом. Машина Дэвида подпрыгивала и раскачивалась на взбитой траве. Он нажал на тормоз, и из палатки донеслись громкие возгласы. Он оглянулся, выругался и выскочил, побежав ко входу. Эвелин повозилась с замком на двери и побежала за ним. Он крикнул ей, чтобы она поторопилась, остальные уже вошли внутрь. Эвелин никогда в жизни не была на ярмарке, ей хотелось остановиться и посмотреть на прилавки и цыганские товары, но Дэвид не колебался. Снова раздался рев, затем одобрительные возгласы. Дэвид повернулся и протянул ей руку, заплатил за вход и втащил ее внутрь.
  
  Место было переполнено. Несколько человек сидели на многоярусных скамейках вокруг ринга, который находился в шести футах от земли и был накрыт ярким брезентом, чтобы скрыть деревянные сваи. Другие толпились вокруг, а некоторые даже сидели на плечах у других людей. Большие яркие факелы освещали все вокруг, и дым поднимался к верхушке палатки. Было удушающе жарко, и воздух был густым от дыма сигарет и сигар, а также от факелов. Вспыхивали потасовки, летали кулаки, и шум стоял оглушительный. Зазвучали автомобильные гудки, раздались свистки — все вокруг было в смятении. Мужчина в невероятно кричащем клетчатом костюме, с громкоговорителем в руках, стоял в центре ринга. Позади него мужчины принимали ставки, деньги передавались через головы, под мышками, а двое мужчин, сидевших на стремянках у доски, постоянно вытирали и записывали новые ряды фигур мелом.
  
  Дэвид прокладывал себе путь локтями, и Эвелин дважды теряла хватку на его руке, и ей приходилось проталкиваться к нему. У нее слетела шляпа, и ей пришлось ее выковыривать. Маргаритки теперь выглядели немного потрепанными, но она снова натянула шляпу на голову. Дэвид заметил Фредди и остальных, сгрудившихся поближе к рингу. Завязалась драка, так как люди, сидевшие сзади, не могли ничего видеть поверх голов людей, стоявших на передних скамьях.
  
  В конце концов Дэвид пробился в группу. Как, черт возьми, Фредди удалось захватить половину скамейки запасных, было выше понимания Эвелин, но Дэвид вскочил на нее и помог ей подняться, обняв за талию. ‘Ты видишь? Мы пришли как раз вовремя.’
  
  Эвелин чуть не упала, но невысокий мужчина позади нее поддержал ее, а затем опрокинулся сам, пытаясь поднять уроненную матерчатую кепку. Женщина ударила его своей сумочкой и назвала маленьким грязным ублюдком. Он ответил на это яростным взглядом и непристойным замечанием о том, что ее задница все равно слишком велика, на его взгляд.
  
  Лицо мужчины в клетчатом костюме, казалось, готово было лопнуть, по его щекам струился пот. ‘Леди и джентльмены, главное событие вечера!’
  
  Это было встречено ревом одобрения, и ему пришлось подождать, пока он утихнет, прежде чем он смог заговорить снова.
  
  ‘В правом углу Молоток...’
  
  Хаммер прошелся по рингу, кланяясь, махая руками, целуя свои огромные руки в перчатках, и в конце концов направился в свой угол, где стояли трое крепких мужчин с полотенцами и большим ведром. В углу поставили маленький табурет для доения, чтобы Хаммер мог сесть, но он отказался и стоял, дергая за веревки, что вызвало еще больше одобрительных возгласов.
  
  Очевидно, были какие-то проблемы с выходом соперника Хаммера на ринг. С другой стороны палатки летали кулаки, мужчин оттаскивали друг от друга, а крики человека в клетчатом костюме через громкоговоритель сопровождались воплями толпы.
  
  ‘Свобода, цыганский принц... СВОБОДА!’
  
  И снова никто не мог расслышать никаких подробностей из-за рева толпы, и крики ‘Боооо … Боооо ..." заполнили палатку, когда появилась Свобода. Он низко наклонился, вышел на ринг и направился прямо в свой угол. Он возвышался на голову над мужчинами в своем углу, пока не сел на свой маленький табурет, а затем они сомкнули ряды вокруг него, и его не стало видно.
  
  Дородный мужчина в белой рубашке вышел на ринг с белым полотенцем через руку. В одной руке он держал полотенце, в другой - секундомер. Человек в клетчатом костюме рухнул с ринга и сел, обняв свой громкоговоритель, в состоянии полного изнеможения.
  
  Рефери еще несколько раз взмахнул полотенцем, затем повернулся, жестом приказав обоим боксерам выйти из своих углов. Хаммер отскочил от канатов и поднял руки в перчатках, когда махал толпе. Рев одобрения и неодобрения прокатился оглушительными волнами. Рефери жестом пригласил Фрида выйти вперед, и когда он медленно направился к Хаммеру, свист и шипение стали еще громче. Двое мужчин соприкоснулись перчатками, и что бы ни сказал рефери, боксеры не были услышаны, когда вернулись в свои углы.
  
  Хаммер снова повис на канатах, крича, что он нокаутирует джиппо в трех раундах: ’Три, три, не один, не два, а три...’ Толпа взревела в ответ: ‘Три, три, три ”. Казалось, что палатка вот-вот рухнет, когда они в унисон топнули ногами.
  
  Ставки достигли апогея еще до начала боя, и все больше денег проходило через головы в матерчатых кепках. Драка снова была приостановлена, поскольку кто-то снял проходившую мимо матерчатую кепку и попытался отобрать наличные, спровоцировав еще одну драку.
  
  Невысокий лысеющий мужчина пробился к рингу и поднял большой школьный звонок, в который он позвонил один раз в "Хаммер", а затем один раз в "Фридом". Держа колокольчик высоко над головой, чтобы зрители могли видеть, он снова звякнул в него, и бой начался. Толпа притихла, когда два бойца приблизились, их углы соскользнули с ринга, чтобы повиснуть на угловых канатах. Высоко в палатке двое мужчин, как обезьяны, ползали по канатам, чтобы лучше видеть.
  
  Роуни услышала одобрительные возгласы и освистывание и собрала свой маленький карточный столик. Все цыгане собирали вещи.
  
  Они знали, что лучше не оставаться, потому что, если их мужская свобода победит, они станут мишенью для обезумевших от драки шахтеров. Они двигались быстро и тихо, пересчитывая свои деньги и собирая своих детей, чтобы быть готовыми к отъезду.
  
  Джесси Блэктон развалился в своей кабинке и позвякивал заработанными деньгами. Ему было двадцать два года, и за плечами у него уже была слава мелкого воровства. У него были самые длинные угольно-черные ресницы, такие же черные, как и его волосы, которые он заплетал в длинную косу, спускавшуюся по спине. Он также носил серьгу своей матери в виде длинной петли в левом ухе. Он был очень худым, и некоторые говорили, что именно поэтому он был таким хорошим вором — его крошечные ручки могли проскользнуть в женские путси, как у маленького ребенка. Его семья не одобряла его воровство, и его постоянно приводили к старейшинам. Но Джесси был Тэтчи цыганом, очень чистокровным, и из-за этого его много раз прощали и принимали обратно в лоно церкви. Джесси ненавидел Свободу, отчасти потому, что он был аристократом и все же занимал положение принца. Среди кланов Свободу ставили в пример детям, которым говорили, что однажды, согласно чтениям, Свобода станет богатым и успешным; однажды он станет королем и поведет их. Джесси всегда считал это своей прерогативой. Он мог проследить свою родословную с обеих сторон вплоть до королевской крови, и его многочисленные пчелы и кокосы были разбросаны от Шотландии до Ист-Энда Лондона и далее до Девона и Корнуолла. Джесси мог путешествовать куда угодно, и его встречали с уважением и распростертыми объятиями, но он остался в семье Уэлшей из-за своего желания сделать Роуни своей мануши, своей женщиной. Он охотился за ней с тех пор, как присоединился к ее клану два года назад, но она никогда даже не обращала на него внимания.
  
  Роуни знала, что Джесси охотится за ней, и часто немного подыгрывала ему. Она знала, что он королевской крови, но, по ее мнению, он и близко не подходил к ее мужской Свободе. Как бы то ни было, рост Джесси составлял всего пять футов семь дюймов, но она должна была признать, что он был красавцем, и она видела, какой эффект он производил на младших девочек.
  
  ‘Ну что, - сказал Джесси, небрежно прислонившись к крошечной кабинке, ‘ ты сегодня много пил бокхта?’
  
  Роуни позвенела сумочкой, улыбнулась и спросила, хорошо ли справился Джесси. Он ничего не сказал, просто поднял свои длинные шелковистые ресницы и дерзко улыбнулся ей.
  
  Рев толпы внутри заставил их обоих обернуться. Это был рев одобрения, и это означало, что Свободе, должно быть, нанесен ущерб. Джесси обернулся и увидел испуганное лицо Роуни. Он пнул ногой пол, подбросил камень к носку ботинка и щелчком отбросил его в сторону.
  
  ‘Не волнуйся, он не мерзавец. У Свободы должен быть вкус крови во рту, прежде чем он выйдет из себя’.
  
  Раздался шквал криков и улюлюканья, и Джесси ухмыльнулся.
  
  Понимаете, что я имею в виду, пройдет несколько дней. Может быть, после этого он не будет выглядеть таким красивым, но он может ухаживать за диддикой ”.
  
  Использование Джесси слова "диддикой", или "изгой", заставило Роуни сильно ударить его, но Джесси только рассмеялся и покачал головой, что, должно быть, было обидно. Он неторопливо зашагал прочь, обернувшись на ходу, чтобы сказать: ‘Я буду ждать тебя, Роуни. Однажды ты придешь ко мне’.
  
  Еще одно громкое приветствие из палатки заставило Роуни вздрогнуть, и она быстро собрала свои вещи, затащив их в фургон, а затем, зная, что не должна этого делать, направилась к большой палатке.
  
  Она даже не могла видеть ринг из-за задней стенки палатки, поэтому она пихалась и проталкивалась ближе, ныряя под вспотевшие руки, едва избежав сжатых кулаков, которые боксировали от имени Хаммера. Она уворачивалась от мужчин, которые были настолько поглощены дракой, что подробно рассказывали о ней самим себе. Она слышала глухие удары, одобрительные возгласы и вопли, но по-прежнему ничего не видела. Она не знала, как проходит бой, но ее маленькое жилистое тело протискивалось до тех пор, пока она не смогла мельком увидеть угол ринга через крошечную щель в толпе.
  
  Внезапно Роуни увидел Свободу, когда он сидел на своем табурете, пил воду из бутылки, как ребенок, а затем поворачивался, чтобы сплюнуть в ведро. Пот стекал с его волос, как слезы, когда он прислонился спиной к столбу. Его вытерли белым полотенцем, плеснули водой на лицо, а затем смазали глаза жиром. Его лицо выглядело красным, но она не могла разглядеть никаких порезов, только глубокие красные отметины и еще более красные пятна на его груди и плечах. Затем ее взгляд был заблокирован кричащей фанаткой, когда прозвенел школьный звонок, призывающий к следующему раунду.
  
  Роуни даже не знала, в каком раунде они сражаются и кто впереди по очкам, поэтому она начала пробираться ближе, пока не встала за скамейкой запасных. ‘Типичные бледнолицые, ’ подумала она, ‘ они стоят вплотную к рингу, неудивительно, что парни сзади подпрыгивают, просто чтобы взглянуть’.
  
  Хаммер наносил удары по верхней части тела Фридома, в то время как Фридом нырял и извивался, но, казалось, не мог найти брешь в защите Хаммера. Хаммер опустил голову, как будто смотрел в пол, но держал кулаки поднятыми и наносил удары, наносил удары, затем замахнулся. трижды его тяжелые удары доходили до конца, но Свобода выдерживал их и не сдавался. Хаммер тяжело дышал, шипя сквозь зубы, и, как старый баран, он обрушивал удары телом на Свободу, но ублюдок просто продолжал принимать их.
  
  Это был самый тяжелый бой, с которым Фридому приходилось сталкиваться на сегодняшний день, и он был в растерянности относительно того, как он вообще мог добраться до этого человека, не говоря уже о том, чтобы ударить его достаточно сильно, чтобы уложить на пол. Свобода не смогла прорваться сквозь защиту Хаммера, его охрану, его колющие кулаки, похожие на надвигающийся танк.
  
  Хаммер был огромным и грузным, и его удары причиняли боль. Один из них едва не задел Фридом, и если бы не звонок, он мог бы упасть. Хаммер осуждал своего человека, знал, что напоил его, теперь ему нужно было приблизиться, но досягаемость Свободы удерживала его. Хаммер знал, что джиппо воспользуется любым преимуществом, которое сможет найти. Он не ожидал, что бой зайдет так далеко, и он уже проиграл, поставив на то, что у него будет Фридом Даун через три. Парень выглядел так, как будто мог пройти дистанцию. Но возраст Хаммера был против него. Он должен был вытащить парня, потому что Хаммер никак не мог пройти полные пятнадцать раундов в таком темпе. Он решил немного открыться, позволить парню думать, что нашел брешь в его защите, а затем применить свой знаменитый правый апперкот.
  
  Толпа начала возмущаться. Им не хватало экшена, и Хаммер действовал в соответствии со своим решением открыться. Это была роковая ошибка; он недооценил силу ударов Свободы, и он почувствовал, как его левая бровь раскололась, как апельсин. Кровь струилась ручьем, и он мотал головой, как обезумевший бык, пытаясь разрубить мальчика своим знаменитым Молотком, когда еще один резкий удар в левый глаз ослепил его с этой стороны. Он не мог видеть, как наносятся удары, и по мере продолжения боя он их тоже не чувствовал. Они наносились быстро, бах—бах, один за другим - не было перерыва. Свист и улюлюканье толпы говорили Хаммеру о том, что он проигрывает, но он боролся, сгорбился и попытался загнать Свободы в угол. Он знал, что нужно позаботиться о его глазу, ведь кровь была разбрызгана по телу Свободы. Он держался, опираясь всем весом на Свободу, надеясь утомить ее и молясь, чтобы прозвенел звонок — только звонок мог спасти его шею. Но Свободу нельзя было загнать в угол, а его нельзя было остановить.
  
  Хаммер вырвался на Свободу, почувствовал, как большие руки пытаются оттолкнуть его, но он вцепился. Белое полотенце рефери взметнулось — теперь на нем была кровь, кровь Хаммера, а затем Рефери. был между ними, пытаясь вырваться из хватки Хаммера.
  
  ‘Брейк … Брейк… Давай, брейк!’ Рефери оттащил Хаммера от Свободы и предупредил его о недопустимости удержания, что вызвало еще более громкие возгласы со стороны толпы. Хаммер покачнулся и бросил быстрый взгляд на человека с колокольчиком. Он был уверен, что пришло время. Этот взгляд стал его падением, он почувствовал, как левая сторона его лица разлетелась на куски. Его шатало назад, он спотыкался, а удары все сыпались и сыпались, потом стало черно, черное на черном; Хаммер падал, падал в шахты. Он кричал своему отцу, чтобы тот помог ему подняться, повсюду был тяжелый, черный, густой дым. Он не мог дышать, его грудь вздымалась, и он снова звал своего отца, крича, что крыша обрушивается. Он падал, падал в черную шахту, ни света, ни звука, только тишина.
  
  Огромная толпа в палатке была зловеще тихой, они недоверчиво смотрели, как их великолепный Молот ползет по брезентовому полу. Казалось, он плакал, у него подкосились колени, он не мог подняться.
  
  Затем его тело рухнуло лицом вниз, брызги крови и пота залили первый ряд зрителей.
  
  Эвелин ахнула, когда красные брызги попали на ее костюм, и подняла руки, чтобы прикрыть кошмар, развернувшийся перед ней. Огромный мужчина, плачущий как ребенок, с раскроенной головой и ликующей толпой. Она услышала свой крик, и в следующее мгновение все вокруг переполошилось, когда мужчины, цеплявшиеся за веревки высоко в палатке, упали, приземлившись в толпе. Скамейки начали опрокидываться, когда их толкнули сзади, и их обитатели упали на сидящих впереди людей. Скамейка за скамейкой переворачивались, подминая под себя людей , повсюду кричали, дрались, корчились тела, масса борющихся рук и ног.
  
  Свобода и его команда бежали с ринга, оттесняя жаждущих мести, рвущихся вперед шахтеров. В них плевали, оскорбляли, обвиняли в мошенничестве, подтасовке матча. Это уже случалось однажды на боксерском матче, и цыгане знали, что им нужно быстро убираться отсюда, убирать свои повозки. Зазывалы собирали деньги и приносили их в лагерь; главное было спастись от мафии.
  
  Тренер Хаммера и Корнерс все еще отчаянно пытались привести его в чувство, выталкивая толпу с ринга. Это было столпотворение, поскольку растянувшаяся масса тел боролась, чтобы выбраться из давки. Очевидно безжизненное тело Хаммера перекинули через головы и вытянутые руки, чтобы дать ему воздух и вытащить из палатки.
  
  Эвелин пробралась наверх по телам и, наконец, встала, зовя Дэвида, отчаянно ища его. Она увидела, как Фредди оттаскивает скамейки в сторону и зовет на помощь. Все выглядело так, как будто Дэвид сломал ногу.
  
  Роуни толкалась, пытаясь последовать за Фридом, и почувствовала, как разъяренный шахтер сдернул с ее головы шарф и поднял его в воздух.
  
  ‘Вот один из этих чертовых цыган!’
  
  Руки были повсюду на ней, лапали ее, срывали с нее одежду. Боже милостивый, почему она не послушалась, почему не сделала так, как ей сказали? Роуни почесал ухмыляющиеся потные лица.
  
  С помощью двух других Эвелин и Фредди наконец удалось вытащить Дэвида наружу. Он согнулся пополам в агонии, стиснув зубы. Фредди пытался успокоить его, отдавая приказы бьющимся в истерике женщинам. Остальные их друзья собирались, окликая друг друга, благодарные за то, что они в безопасности. Вокруг было так много криков, что их голоса тонули.
  
  Свобода вскочил в фургон, где ожидавшие его мальчики похлопали его по плечу и подбадривающе закричали. Впереди было двое мужчин, один из них дернул поводья лошадей, и фургон направился к выезду. Заревели автомобильные гудки, и теперь сквозь крики были слышны характерные гудки полицейских машин, подъезжающих к полю. Лошади взбрыкнули и закатили глаза, и Свобода забрался вперед, чтобы взять поводья.
  
  Хозяин, мистер Бешейли, подбежал к фургону с раскрасневшимся лицом.
  
  ‘Убирайся, убирайся быстро, обходя закон, он мертв, Хаммер не пришел в себя, они думают, что он мертв — я разберусь с наличными здесь, увидимся в лагере’.
  
  Бешали увидел, как Свобода немедленно отвел лошадей назад, словно собираясь слезть. Он постучал по борту фургона.
  
  ‘Убирайтесь отсюда, все вы … Идите, идите, идите!’
  
  Лошади были пугливыми из-за бегущих, кричащих людей и звона полицейских колоколов. Толпа шахтеров направлялась к вагонам, перекрикиваясь друг с другом. Они собирались опрокинуть повозки джиппо. Повозка двинулась вперед, рассекая толпу. Внезапно Джесси дико побежал к ним, размахивая руками и указывая назад на палатку. Свобода встал между лошадьми, оттянул их назад за ошейники, передал поводья одному из других мужчин и спрыгнул на землю. Охваченное паникой лицо Джесси было испачкано грязью от комьев земли, которые начали бросать в них шахтеры.
  
  ‘Она все еще там, Роуни, она вернулась туда, в палатку!’
  
  Свобода в ужасе оглянулась назад. Мальчики попытались удержать его, но он просто отмахнулся от них и убежал, а Джесси бежал за ним по пятам, крича на ходу: "Выходите все, мы воспользуемся тележкой Роуни ..." вперед, вперед, двигайся. ’
  
  Фургон рванулся вперед, сбив с ног троих здоровенных шахтеров. Они расступились перед Фридомом, опасаясь, что он поднимет свои огромные кулаки.
  
  Фредди сумел уложить Дэвида на заднее сиденье своей машины, затем подбежал к водительскому сиденью. Эвелин держалась за его руку.
  
  ‘Он должен отправиться в больницу, отвези его в больницу’. Фредди отпустил ее руку: ‘Подбрось домой с одним
  
  что касается остальных, ты не можешь пойти с нами, я забираю его
  
  домой, ради Бога.’
  
  Эвелин ничего не поняла, и ее чуть не сбили с ног, когда Фредди уводил машину с поля.
  
  Она смотрела им вслед. Остальная часть их группы уже выезжала, их машины направлялись к выезду, а Эвелин побежала навстречу встречной машине с Тюльпаном, цепляющимся за подножку. Машина проехала прямо мимо, оставив ее стоять там.
  
  Свобода продолжал двигаться, и когда какой-нибудь шахтер приближался к нему со сжатыми кулаками и оскорблениями, он рычал, как бешеный пес, обнажая зубы и рыча, и они отступали назад.
  
  ‘Исправь ... черт возьми, исправь, чувак, ты жульнический ублюдок!’
  
  Одной рукой Свобода схватил мужчину, поднял его и швырнул на столб сбоку палатки.
  
  ‘Ты хочешь возглавить борьбу, чувак?’
  
  Вставная челюсть мужчины застучала у него во рту, и он в ужасе закрыл лицо руками.
  
  ‘Кто-нибудь еще? Кто-нибудь еще ...?’
  
  Они отступили и дали ему пройти. Джесси ждал у оторванного полога палатки, и они вместе вошли внутрь.
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  ЭВЕЛИН шарила по земле в поисках своей сумочки. Она в отчаянии схватилась руками за голову. Ее шляпа? Она потеряла свою новую шляпу! Сначала она расплакалась, потом ее гнев вспыхнул, и она повернула назад. Она не для того заплатила пятнадцать шиллингов за новую шляпу, чтобы потерять ее, не говоря уже о сумочке. Ее волосы выбились из пучка и рассыпались по плечам, и ее пихали со всех сторон, но она старалась изо всех сил. Она была выше многих парней, с которыми сражалась. Помогло то, что она росла с тремя старшими братьями и отцом был Хью. Она закатала рукава своего нового костюма, это было похоже на старые воскресные дни во дворе, когда ей было не больше девяти лет. Дикен, Уилл и Майк постоянно ссорились, и она присоединилась к ним. Теперь она была не хуже любого мужчины рядом с ней, и она била кулаками и ногами, прокладывая себе путь в палатку.
  
  Джесси безуспешно обыскивал рассеивающуюся толпу, затем вскочил на плечи Фридому в поисках знакомого красного шарфа и увидел, как им размахивает группа мужчин у края ринга. Он гнал Свободу вперед, как жеребца.
  
  Эвелин почувствовала, как сзади ее дернули за волосы, и, размахнувшись, ударила кулаком по носу безмозглого мальчишки.
  
  ‘Боже всемогущий, там внутри чертова Амазонка, бах’.
  
  Теперь полиция навела какой-то порядок, и они собрались вокруг тела Хаммера, достав свои блокноты. Его менеджер и тренер беспомощно стояли рядом. Они продолжали смотреть друг на друга, а затем вниз, на массивную тушу Хаммера у их ног.
  
  Толпа редела быстрее, чем раньше, потому что там была полиция, и никто не хотел попасть под арест. Хаммера отнесли в машину скорой помощи, и ее бригада отчаянно работала, массируя его сердце и пытаясь реанимировать его. В конце концов они были вознаграждены легким трепетом в его груди, и он едва заметно вздохнул.
  
  Эвелин пошарила среди скамеек, поднимая их. Ей было наплевать на свой костюм, он все равно был испорчен, но она хотела забрать свою сумочку. В нем было больше трех фунтов и шестнадцати шиллингов, новая расческа и зеркальце. Эвелин внезапно почувствовала слабость, о Боже, подумала она, моя сберегательная книжка на почте! Ей было все равно, кто ее увидит, она задрала юбку и пошарила под своими шароварами, затем вздохнула с облегчением. Ее драгоценные сбережения — ее наследие — были в безопасности. Затем ее гнев снова усилился, когда она вспомнила, что ее обратный билет тоже был в сумочке.
  
  Теперь она была близко к рингу. Его платформа стояла на сваях, примерно в шести футах от земли и была обернута брезентом. Могла ли ее сумочка проскользнуть под ринг? Она отодвинула ткань в сторону.
  
  Под рингом трое парней держали Роуни, задрав юбки ей за голову. Четвертый был на ней сверху, спустив брюки до лодыжек, в то время как остальные ухмылялись и подбадривали его. Ее лицо было поцарапано и кровоточило, рот разбит, зуба не хватало. Она лежала в полубессознательном состоянии, мяукая, как маленький тонущий котенок.
  
  Эвелин позволила брезенту упасть обратно на место. ‘Уходи, - сказала она себе, ‘ не вмешивайся, убирайся отсюда, не обращай внимания на сумочку, просто убирайся, Эвелин Джонс, и, ради Бога, сделай это сейчас!’ В то самое время, когда голос в ее голове заговорил с ней, кто—то другой — не Эвелин, она была уверена, но совершенно другой человек - схватился за одну из сломанных ножек скамейки и оказался под боксерским рингом, как дикая кошка.
  
  Парню, лежавшему сверху на Роуни, проломили голову о ножку скамейки, он почувствовал, как у него вырывают волосы с корнем, и услышал тигриный вопль. Двое других попытались схватить Эвелин; один схватил ее за волосы, но она брыкалась, кусалась, плевалась и била кулаками изо всех сил. Другой попытался оттащить ее от своей пары, и внезапно все они обернулись, открыв рты. Свет залил ринг, когда Фридом, напрягая мышцы, поднял платформу всем телом вверх и отбросил ее в сторону.
  
  Джесси сразился с одним из парней, а Свобода, подобно пантере, двинулась к трем остальным. Он схватил двоих из них за шеи, ударив их головами друг о друга, и вырубил другого одним ударом. Нос мальчика раскололся надвое, и по его лицу текла кровь.
  
  ‘Теперь с тобой все в порядке, любимая, все в порядке, ты в безопасности, мы заберем тебя прямо сейчас, никто больше не причинит тебе вреда, все в порядке’.
  
  Эвелин держала на руках перепуганную, изнасилованную и избитую девочку, прикрывая ее тело своей собственной курткой. Роуни застонала и прижалась к Эвелин, как ребенок, ее тело вздымалось от рыданий. Ее маленькое тело дернулось и содрогнулось, и Эвелин погладила ее по волосам.
  
  Эвелин говорила без остановки, говоря все, что приходило ей в голову, чтобы попытаться успокоить перепуганную девочку. Вокруг них трещало дерево, раздавались крики "Пожар! Пожар! Пожар!’. Палатка была охвачена пламенем.
  
  Джесси повторил крик, когда с одной стороны палатки начал подниматься дым, фонари упали, когда Свобода передвинул боксерский ринг. Он позвал снова, но Свобода шарил в одном из карманов мальчика. Джесси потянул Фридома за рукав, призывая его выйти, полиция была внутри палатки, арестовывая всех, кто попадался на глаза. Свобода все еще держала перепуганного мальчика одной рукой и трясла его, отрывая ноги от земли, пока у него в голове не застучали зубы.
  
  ‘Помните меня, потому что я приду за вами, за каждым из вас, и это еще не конец’.
  
  Джесси повернулся и жестом велел им поторопиться.
  
  ‘Боже мой, Свобода, мы окажемся в затруднительном положении, если ты не поторопишься’.
  
  Свобода подхватил Роуни на руки, как будто она была не более чем тряпичной куклой, а другой рукой вывел Эвелин на улицу. Они продолжали двигаться, Эвелин пригнулась, пробегая за рядом стульев. В глубине души она чувствовала, что ей не нужно убегать, как преступнице, но пламя распространялось позади нее, а мальчик, которого она ударила ножкой скамейки, кричал им вслед, указывая на нее. Дым повалил обратно и скрыл их побег, Джесси прорезал стенку палатки своим ножом.
  
  Они добрались до фургона Роуни, и Свобода помог Эвелин забраться внутрь. Он осторожно опустил Роуни, и фургон тронулся, Джесси подстегнул лошадь. Теперь Эвелин потеряла шляпу, сумочку и одну туфлю, ее волосы были распущены, чулки сбились, а один рукав жакета был оторван прямо от жакета и пропитан кровью Роуни.
  
  Пока фургон ехал по полям, держась подальше от дорог и полиции, один из молодых людей рассказывал сержанту детективной службы, что он собственными глазами видел женщину-амазонку с мечом, и она избивала всех подряд. Это она разбила ему нос, он не тронул ни единой живой души. Юношу бросили в полицейскую машину и увезли для предъявления обвинения в мелком хулиганстве. Он настаивал на своей невиновности в фургоне, все еще настаивал на своей истории в полицейском участке. Там была огромная окровавленная женщина, похожая на амазонку, которую он видел в местном кинотеатре. У нее были рыжие волосы до пояса, и она визжала как бешеная лошадь. Одного из других мальчиков с раскроенной головой поместили в соседнюю камеру. Он ничего не сказал, но, клянусь Богом, он будет помнить эту дикую кошку всю свою жизнь. Она чуть не проломила ему череп.
  
  Амазонка сидела, сгорбившись, в фургоне, понятия не имея, куда она едет и с кем. Она смотрела, как большой борец, которого они называли Свободой, укачивает бедную девочку на руках. Он говорил тихо, интимно, близко к Роуни, и его успокаивающий голос и тихая сила успокоили ее. Она лежала, отвернувшись от Эвелин, и начала тихо плакать, и все это время Свобода говорила на языке, которого Эвелин не понимала. Она никогда не видела такого мягкого мужчины; было трудно примирить его с тем свирепым мужчиной, которого она видела сражающимся на ринге.
  
  Они ехали около тридцати минут, а затем Джесси остановил лошадей. Они были у ручья, и Роуни наверняка захотела умыться. Свобода наклонился, чтобы поднять ее.
  
  ‘Эй, Роуни, чиз со бетти, ты будешь мыться здесь, ты такой шикло, и Джесси ман, мы оставим гэва, гэвская каша будет за нами’.
  
  Эвелин не понимала, о чем они говорили. Она видела, как Свобода поднял Роуни на руки, а затем Джесси схватил его.
  
  К удивлению Эвелин, мужчины заспорили, бедная девочка оказалась между ними. Роуни вцепилась в шею Свободы, когда Джесси попытался вырвать ее из его рук.
  
  ‘Она женщина, изнасиловавшая муна, мы мстим’. Свобода сердито зарычал, его голос прошипел: ‘Кек, кек’. Эвелин встала и сильно ударилась головой о крышу фургона. Она увидела звезды перед глазами и снова упала.
  
  ‘Может быть, вы прекратите свои споры, девушку следует вымыть’.
  
  Они отнесли Роуни к воде, и она молчала, опустив голову.
  
  ‘ Оставьте ее со мной, идите вдвоем, и позвольте мне помочь ей.
  
  Джесси бросил на нее злобный, рычащий взгляд, и Свобода удержала его.
  
  ‘Спасибо тебе за это, женщина’.
  
  Свобода наполнил ведро водой и поставил его рядом с Эвелин. Затем он снял рубашку и разорвал ее пополам, бросив ей кусочки, чтобы использовать как мочалки. Двое мужчин вернулись к фургону, все еще споря.
  
  Роуни ошеломленно смотрела на происходящее, а Эвелин намочила тряпки и вымыла девочке лицо и шею, затем села и задрала юбку, чтобы вымыть бедра, и пришла в ужас. Ее ноги были покрыты коркой крови и синяками, темно-синими и красными отметинами там, где мальчики силой раздвинули ее бедра.
  
  ‘О, да поможет тебе Бог, да поможет тебе Бог’.
  
  Пока Эвелин нежно мыла ее, девочка положила голову на плечо Эвелин.
  
  Когда все было готово, Эвелин прошептала ей, что не осталось никаких следов, она была чистой. Она вытерла Роуни остатками рубашки Свободы и крикнула, что они готовы. Именно Джесси нежно подхватил Роуни на руки и помог ей подняться по деревянным ступенькам фургона.
  
  Эвелин пошла вылить воду из ведра. Ее нога поскользнулась, и она оказалась в ручье. Свобода появился на берегу и протянул ей руку, и когда она потянулась за ней, то снова соскользнула вниз по берегу, оказавшись по пояс в холодной воде. Свобода вытащил ее одним рывком своей сильной руки, но ее новый костюм уже промок.
  
  ‘Вам лучше вернуться в лагерь и обсохнуть у костров’.
  
  Эвелин колебалась, и он склонил голову набок и ждал. Затем она коротко кивнула, и ей помогли подняться на борт. Ну, на самом деле она не могла вернуться к миссис Пью в таком растрепанном виде.
  
  Пока фургон, грохоча и подпрыгивая, пробирался по изрытым колеями переулкам, Роуни сидела, уставившись в пространство, и теребила руками свою яркую юбку. Браслеты звенели, но она смотрела прямо перед собой, ее красивое лицо было в царапинах, губы опухли и были в синяках. Теперь она была спокойна, ее взгляд был бесстрастным и отстраненным. Эвелин оперлась на деревянную раму фургона, когда тот трясся и раскачивался. Она попыталась вспомнить, что было у нее в сумочке, может быть, обратный билет лежал на туалетном столике у миссис Пью, но в глубине души знала, что это не так. Сколько денег? Чем больше она пыталась вспомнить, тем больше ей хотелось плакать. Ее прекрасная шляпка, о Боже, пропали пятнадцать шиллингов. Она села как можно дальше от бойца, сознавая, что он продолжает смотреть на нее. Она не испытывала страха, она не боялась их, просто очень беспокоилась о своей сумочке и о пустой трате денег, сумки, шляпы и обуви. Она прикусила губу, чтобы сдержать слезы, затем почувствовала отвращение к себе — бедную девушку изнасиловали, и все, о чем она беспокоилась, это о своем наряде.
  
  Наконец фургон остановился, и Джесси открыл люк. Они помогли Роуни спуститься, она не поднималась, а ступала сама, с высоко поднятой головой, даже ее темные глаза были горды, лицо - маска. Караваны и повозки образовали полукруг с большими палатками, а площадка была освещена огромным пылающим костром в центре. Женщины сидели на ступеньках фургона, в то время как кухонные горшки на подставках вокруг костра шипели и кипели.
  
  Цыгане преуспели в тот вечер и праздновали. Четыре девушки танцевали вокруг, сверкая юбками. В свете камина они сверкали золотом, а их красные нижние юбки вспыхивали, когда они щелкали каблуками. Скрипач начал играть, и пожилая женщина забарабанила кулаками по украшенному лентами тамбурину. Когда Свобода вышел из фургона, они зааплодировали, и группа маленьких детей окружила его. Джесси взял Роуни за руку и повел ее к раскрашенному деревянному фургону, оглобли которого были распластаны на траве.
  
  Эвелин остановилась у двери фургона и почувствовала, как весь лагерь замер в тишине, когда все они уставились на нее, их ничего не выражающие глаза впились в нее, затем обратились к Свободе за ответом. Свобода вывела Эвелин на яркий свет костра, и она очень заботилась о своей внешности. Она знала, что, должно быть, выглядит очень странно для собравшихся людей. Ее волосы были распущены, юбка испачкана, на ней не было чулок, а у жакета было всего полтора рукава. Вдобавок ко всему, она была покрыта грязью и кровью, даже ее лицо было в разводах грязи.
  
  Свобода держал ее за руку, твердо ведя вперед, и резко заговорил с двумя пожилыми женщинами, которые перешептывались друг с другом. Эвелин не могла понять его, он говорил на своем странном языке. Что бы он ни сказал, это заставило одну из пожилых женщин шагнуть к Эвелин и, взяв ее за руку, потащить за собой. Эвелин немного боялась отпускать сильную руку Свободы, но он кивнул, что все будет в порядке, и она пойдет со старой каргой.
  
  Ее впустили в круглую палатку. Внутри она увидела резные ивовые обручи, которые поддерживали холст в форме грудной клетки. Палатка была большой, и внутри стояли четыре раскладушки. Кухонная утварь и хозяйственный инвентарь были сложены в углу, а пол был устлан тростником. В палатке было тепло и уютно, и пожилая женщина потянула Эвелин за рукав, приглашая ее следовать за собой. Открыв деревянную коробку, женщина что-то болтала, хотя Эвелин не понимала ни слова. Из коробки достались кардиган, старая юбка и белая нижняя юбка. Женщина снова дернула Эвелин за рукав, жестом предлагая ей снять юбку. От одежды исходил странный мускусный запах, но, по крайней мере, она была сухой, и ей стало немного теплее.
  
  Эвелин увидела, как женщины чистят ее одежду, и вздохнула; они выглядели так, словно пытались вывести масляное пятно, но она знала, что они терли слишком сильно. Они должны были использовать уксус и оберточную бумагу, но ей не хотелось выходить из палатки, на самом деле она не была слишком уверена, что именно ей следует делать. Она понятия не имела, который час и где она находится.
  
  Джесси был за то, чтобы съездить в город и найти мальчиков. Он постоянно щелкал ножом, он был острым, как бритва, и его намерения были очевидны. Свобода стремился сохранить мир.
  
  ‘Джесси, я знаю, мун, что с ней сделали, но для всех нас ехать в город - безумие’.
  
  Джесси метнул нож в дерево. Он просвистел в воздухе.
  
  ‘Я не покину лагерь, пока не отомщу, ты ничего не видел — ты не видел, что они сделали. Это травмировало ее разум, а не только тело, мун’.
  
  ‘Джесси, эти люди заплатят за то, что они сделали’.
  
  ‘О, да, ты скажешь мне, сколько? Продолжай и скажи мне, как? Если мы обратимся в полицию, когда вы знаете, что они сделают, упрячьте каждого из нас в тюрьму, просто взгляните на нас. Сейчас мы все попадем туда. Мы въезжаем, убиваем этих ублюдков одного за другим, а затем выезжаем. ’
  
  ‘Ты войдешь туда сегодня вечером, Джесси, и они тебя арестуют’.
  
  Джесси поднял кулаки и набросился на Фридом. Он был вне себя от ярости.
  
  ‘Это ты, маш, ты нужен им, ты нужен закону для сегодняшнего боя’.
  
  Другие мужчины вмешались и удержали Джесси. Их принц, их великий воин, заработал им больше денег, чем Джесси, они нуждались в нем и в его боях.
  
  ‘Он наш боец, маш, так что послушай, что он говорит. Это было справедливо, он не виноват, если этот ублюдок умрет ’.
  
  Свобода захватила разъяренного, пылающего Джесси. ‘Поверь мне, маш, мы доберемся до каждого’.
  
  Джесси хотелось плакать, они всегда оборачивались против него в пользу Свободы. Он вытащил свой нож из дерева.
  
  ‘Пусть будет так, но я хочу, чтобы каждый мужчина умер, мне нужны их сердца’.
  
  Мистер Бешали подъехал на своей взмыленной лошади. Он крикнул мужчинам, чтобы они забирали свой выигрыш, и побыстрее.
  
  ‘Хаммер все еще жив, но закон хочет допросить всех до единого, так что собирайся и убирайся, действуй быстро, мы заработали хорошие деньги ... отправляйся в Шотландию’.
  
  Так и не решившись поехать с ними, Бешали пришпорил коня и ускакал. Один раз он оглянулся на Свободу и крикнул, что устроит бой в следующем месяце, после чего исчез.
  
  Мужчины занялись подсчетом своего выигрыша, и о бедственном положении Роуни на время забыли. Свобода отвел Джесси в сторонку и сказал ему, чтобы все были готовы к отъезду к утру. Все, кроме него самого и Джесси, кто отплатит мужчинам, изнасиловавшим Роуни.
  
  ‘Как ты это сделаешь, парень, ударив каждого шахтера, которому мы попадемся на пути?’
  
  Свобода улыбнулся и достал бумажник, который он отобрал у одного из парней. Найдите одного, и они узнают имена остальных. Джесси так хотелось воспользоваться своим ножом — скоро у него будет такая возможность.
  
  Джесси кипел внутри. Казалось, что Свобода всегда была на шаг впереди него, но он должен был признать, что в этом был смысл. Мужчины уже готовились к отъезду, тихо разбирая палатки и приводя лошадей с полей.
  
  Свобода подошел к палатке, где была Эвелин, и встал у входа. Он мог видеть, что Эвелин крепко спит, ее густые волосы разметались по подушке. Ее белая кожа казалась полупрозрачной, а мягкий фиолетовый оттенок ее век завораживал его. Он подошел ближе к кровати и некоторое время стоял, глядя в странное, красивое лицо. Он нежно коснулся ее волос — золотистых волос, они были мягкими на ощупь, а затем снова посмотрел на нее. Что-то было в глубине его сознания, давно забытое воспоминание. Эвелин проснулась, увидела его лицо, нависшее над ней, и вздрогнула. Когда она села, он улыбнулся ей и сказал, что ей не нужно его бояться.
  
  Ее одежда была сухой, но мятой, и когда она осталась одна, чтобы переодеться, то обнаружила, что она села. Вот тебе и дорогие французские этикетки! Она подошла к пологу палатки и приоткрыла его. Свобода ждала снаружи, словно на страже.
  
  ‘Я не могу влезть в юбку, она уменьшилась’.
  
  Он повернулся и посмотрел на нее, а затем рассмеялся и сказал, чтобы она сохранила то, что ей дали. Надев нижнюю юбку и коричневую юбку-мешок, свою собственную блузку и жакет, у которого теперь был только один рукав, она открыла клапан палатки. Там, где был костер, было почерневшее место, и все палатки были убраны. Большая часть лагеря уже двинулась дальше, в очереди оставалось всего несколько фургонов, а лошадей запрягали в оглобли.
  
  Последний фургон в линии с красными занавесками был ярко раскрашен, и синие, красные и зеленые тона сливались в странный узор по всему фургону.
  
  ‘ Роуни хочет тебя видеть, а потом мы отвезем тебя обратно в город.
  
  Эвелин подвели к фургону, она поднялась по ступенькам и постучала в дверь. Джесси открыл ее и, коротко кивнув, спрыгнул вниз и жестом пригласил ее войти.
  
  Джесси присоединился к Свободе, которая разбирала палатку, которой пользовалась Эвелин. Он мотнул головой в сторону фургона Роуни.
  
  ‘Клянусь Богом, она большая девушка, ты же видишь, как она сражалась, как дикая кошка ...’
  
  Свобода ничего не ответила, но продолжала снимать холст.
  
  Внутри фургон был таким же ярким, как и снаружи, полным красок и замечательных картин. На каждой панели была изображена своя сцена, а деревянный потолок был темно-синим с лунами и звездами и свисающими фонарями. Латунь сверкала, отполированная как зеркало. Вокруг были разбросаны яркие юбки и блузки, и повсюду витал тяжелый, сладкий запах мускуса. Приставной столик, прикрепленный к стене фургона, был заставлен баночками со сливками и румянами. На крючках висели браслеты и сотни ожерелий из бисера, в основном из ярко-красных бусин вперемешку с золотыми монетами. Там были коробки с золотыми серьгами, заколки для волос, странные камни бриллиантовой огранки и янтарь, причудливый и восточный. Там были малахит и серебро, и чудесное, богатое, матово-желтое золото, сундук с сокровищами из кораллов и гагата. Эвелин ахнула: здесь было так много цветов и сверкающих украшений, что это застало ее врасплох.
  
  Роуни сидела, свернувшись калачиком, на диване. На ней была ярко-красная юбка с множеством нижних юбок в полоску. Ее волосы блестели от масел, руки были увешаны браслетами, на ней была шаль с вышитыми розами. Она жестом пригласила Эвелин сесть и, казалось, была довольна тем эффектом, который ее дом произвел на странную девушку со смешными волосами.
  
  Эвелин пришлось слегка нагнуться, настолько низким был потолок, и она села рядом с Роуни. Девушка взяла руку Эвелин и поцеловала ее ладонь, затем сняла свои тяжелые золотые серьги и протянула их Эвелин.
  
  ‘Нет, нет, я не могу, пожалуйста, ты не обязан... забирать их обратно’.
  
  Роуни нахмурилась, забрала серьги и потянулась за бусинками. Она протянула их Эвелин, и та снова покачала головой.
  
  ‘Они тебе не нравятся? Чего ты хочешь?’
  
  Эвелин улыбнулась и сказала, что ей ничего не нужно.
  
  Глаза Роуни наполнились слезами. Она опустила голову, и ее голос был таким тихим, что Эвелин едва могла расслышать.
  
  ‘Ты возьмешь его с собой, когда уйдешь?’
  
  Эвелин ничего не поняла. Она выглядела озадаченной и потянулась к руке Роуни, но Тот откинулся на подушки.
  
  В чем дело, Роуни? Это твое имя, не так ли? Ты меня боишься? Мне стыдно за то, что с тобой случилось, и я помогу тебе любым способом ... если ты хочешь, чтобы полиция была проинформирована ... ’
  
  Роуни схватила Эвелин за руку и, покачав головой, сказала, что полиции не будет, у них свои способы заботиться о своих людях. Она должна была отблагодарить ее, а Эвелин отказалась от ее подарков; неужели ей было стыдно брать их? Они не были украдены, они достались Роуни от ее матери … Эвелин приняла крошечную пару сережек-обручей, и когда она наклонилась, чтобы снова поцеловать Роуни, девушка отпрянула. Казалось, больше сказать было нечего, и Эвелин собралась уходить. Она слышала, как мужчины двигаются, запрягая лошадь между оглоблями фургона.
  
  Она чувствовала, что темные глаза Роуни пристально смотрят на нее, как будто она может заглянуть внутрь ее головы. Затем Роуни взяла Эвелин за руку, ее собственная по сравнению с ней была темнокожей, крошечной. Прикосновение девушки было нежным, когда она медленно провела по линии головы, линии жизни, ее темные глаза казались еще темнее, когда легкое, как перышко, прикосновение коснулось линии сердца. Она трижды провела пальцем по линии сердца и пробормотала: ‘Меркурий, Аполлон, Сатурн, Юпитер... Венера, венера, венера... Венера’. Она потянулась за зажженной свечой, поднесла ее поближе, и когда Эвелин попыталась отдернуть руку, ее хватка усилилась. Она начала медленно капать воском на обращенную ладонь Эвелин, пока та не покрылась теплым воском. Ее черные глаза не отрывались от Эвелин, когда она начала опускать руку вниз, сильно прижимая ладонь к ладони.
  
  Свобода заглянула в дверь фургона, посмотрела на двух женщин и снова закрыла дверь. Роуни была отстраненной, ее глаза были невыразительными, темными озерами. Они держали руку Эвелин, как змею, а затем Роуни убрала ее руку вместе с отпечатком руки Эвелин на воске, похожим на раковину. Она поднесла его к пламени свечи и уставилась на странный, изящный отпечаток.
  
  По стенкам фургона ударили, и голос Джесси крикнул, что они, должно быть, едут. Эвелин встала, чуть не ударившись головой о потолок, но вовремя вспомнила. Роуни все еще держал тонкую, как бумага, восковую ладонь у пламени свечи. Эвелин открывала дверь, чтобы выйти на улицу, когда Роуни заговорила, ее низкий, хрипловатый голос был таким же гипнотическим, как и ее глаза: ‘Он подарит тебе двух сыновей, сильных, здоровых сыновей, и ты потеряешь его, когда небо будет полно черных... темных птиц. Они заполняют небо. Остерегайся больших темных птиц, мой друг...’
  
  Роуни беззвучно плакала, слезы текли по ее лицу. Она не могла прочесть свою собственную судьбу, но лица двух сыновей бледнолицей женщины были зеркальным отражением лица Свободы. Возможно, сейчас она этого не знает, но однажды он станет роммандо бледнолицего: у нее будет его сердце, у нее уже есть его душа.
  
  Эвелин обернулась, но Роуни не поднял глаз. Она плавила восковую ладонь в пламени свечи, слезы на ее щеках были похожи на капли воска, прозрачные, тяжелые капли.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  КАРАВАНЫ двинулись в путь. Как и дуккерин, Роуни путешествовал последним. К оглоблям повозок был привязан табун диких пони. Роуни стояла у дверцы своего фургона и услышала, как спереди мальчик взвизгнул и прищелкнул языком, чтобы погнать ее лошадь вперед по полю.
  
  Вдалеке она все еще могла видеть Свободу, Джесси и бледнолицую женщину, сидящих на тележке из тряпья и костей. Она вздохнула, пусть будет так, она выйдет замуж за Джесси, Черного принца, если он согласится. Она закрыла дверь и щелчком открыла нож, который подарил ей Джесси, похожий на его собственный. Он вырезал ее имя на древке. Она провела пальцем по лезвию, затем раскрыла ладонь и надрезала бугорок под большим пальцем. Кровь сочилась тонкой струйкой. Хотя повозку трясло, она смогла устоять на месте, как по волшебству, не замечая движения … внезапно она широко раскрыла глаза и закричала, ругаясь как ведьма, и клинок, просвистев в воздухе, со звоном вонзился в деревянную стену ее фургона.
  
  Сидя на крыше повозки, Эвелин цеплялась за нее изо всех сил. Джесси вел осла, натягивая поводья и сердито глядя, что-то бормоча себе под нос. Фридом небрежно шел рядом, время от времени поднимая на нее глаза и улыбаясь. Дважды она чуть не соскользнула, но каждый раз он оказывался рядом и протягивал руку, чтобы помочь ей восстановить равновесие. У него был способ, у этого бойца, всегда быть рядом.
  
  Джесси ударил осла палкой, и животное вильнуло вправо, опрокинув Эвелин. Свобода заставила Джесси на мгновение остановить повозку и встать рядом с ней. Джесси бросил ему поводья и пошел дальше, взмахивая палкой по живой изгороди. Фридом небрежно обнял Эвелин за талию и щелкнул языком, чтобы осел двигался дальше. Она принюхалась, почувствовала мускусный, сладкий запах, и сначала подумала, что он исходит от живой изгороди, может быть, от цветка, но, повернув голову, поняла, что он исходит от Свободы, что он , должно быть, смазывает волосы духами или маслом. Он поймал ее взгляд и улыбнулся, показав свои идеальные белые зубы.
  
  Как только они въехали в город, Эвелин спрыгнула вниз, настаивая, что с ней все будет в порядке. Не говоря ни слова, Джесси вскочил на повозку и снова взял вожжи, щелкнул ими и одновременно ударил осла палкой. Повозка с грохотом тронулась с места.
  
  ‘Лохмотья, кости ... Достань свои лохмотья...’
  
  Когда Джесси закричал, Свобода обернулся и уставился на Эвелин. Он слегка помахал ей рукой, а затем повернулся лицом вперед.
  
  Не имея ни малейшего представления, где она находится, Эвелин продолжала идти. У нее не было ни пенни за душой, и она подумала, есть ли здесь почта, потом вспомнила, что сегодня воскресенье. Она вздохнула: ни билета на поезд домой, ни сумочки, и как она выглядела? Она была грязной, ее юбка была помята, блузка порвана, красивый костюм полностью испорчен. Она шла до тех пор, пока у нее не заболели ноги, направляясь к центру города.
  
  Мисс Фреда вышла из своего магазина, опрятная, как всегда, и в одной из своих шляп. По воскресеньям она всегда проходила мимо Гранд-отеля, демонстрируя свои творения в качестве средства рекламы.
  
  ‘Мисс Фреда, о, мисс Фреда…Я нашел вас’.
  
  Она близоруко прищурилась и посмотрела в направлении голоса, затем у нее отвисла челюсть.
  
  ‘О, о, что с тобой случилось, дитя мое?"
  
  ‘Могу ли я, возможно, одолжить свой билет на автобус, это трехпенсовая поездка от терминала, только я потеряла свою сумку и ...’
  
  К ужасу Фреды, Эвелин разрыдалась. Она огляделась, не смотрит ли кто-нибудь, ей было стыдно, что ее видят с девушкой, и подтолкнула ее к выходу из магазина. Вытирая нос маленьким кружевным платочком мисс Фреды, Эвелин пообещала прийти в магазин на следующий день и вернуть три пенни. Фреда открыла сумочку, отсчитала деньги, снова захлопнула ее и сказала, что ей пора, так как у нее очень важная деловая встреча и она не может остановиться, чтобы поговорить. Стоя в дверях, Эвелин смотрела, как она спешит прочь по улице.
  
  К тому времени, когда Эвелин добралась до дома доктора Коллинз, ее пятки были покрыты волдырями и кровоточили. Миссис Дарвин открыла ей дверь в подвал.
  
  ‘Боже, люби меня, чем ты занималась? Заходи, дорогуша’.
  
  Она проводила Эвелин на кухню, где горничная развалилась в кресле у камина.
  
  Пинком подняв горничную со стула, миссис Дарвин усадила Эвелин с чашкой дымящегося чая. Когда Эвелин набрала в грудь воздуха, чтобы пуститься в объяснения своего внешнего вида, миссис Дарвин заплакала, вытирая нос передником.
  
  ‘Я бы давно ушел, но мне не платили жалованье, а мастер Дэвид забрал все ценное, и с тем, что он оставил этому мерзавцу Моргану, он сбежал. Это шокирующее положение дел...’
  
  Эвелин почувствовала, как чай согревает ее озябшее тело.
  
  ‘Дэвид дома, миссис Дарвин?’
  
  Миссис Дарвин посмотрела на Эвелин, и у нее отвисла челюсть.
  
  ‘Вчера вечером мы были на ярмарке, после которой началась ужасная суета, все скамейки упали, а Дэвид повредил ногу. Он вернулся домой или находится в больнице?’
  
  Миссис Дарвин взглянула на Мюриэл, затем снова на Эвелин. ‘Он здесь больше не живет’. Она увидела замешательство на лице Эвелин и обеспокоенно прикусила губу. ‘Он остается здесь только изредка, понимаете, он хочет продать это место, но не может без вашего разрешения, и потом, со всеми его долгами, ну, в общем, место уже не то, что было. Он распродал все, что не было прибито гвоздями. Нам не заплатили ...’
  
  Эвелин прервала ее, сказав, что уже сказала, что позаботится о заработной плате, как только все будет улажено.
  
  ‘Тогда где же живет Дэвид?’
  
  ‘Ну, со своей женой, конечно. Потом, если его там нет, он со своим другом Фредди Карлтоном проводит много времени ...’
  
  Миссис Дарвин не закончила. Тело Эвелин затряслось, и ей пришлось поставить чашку.
  
  ‘Жена? Дэвид женат?’
  
  ‘О, да, он действительно женат, хотя по его поведению этого и не скажешь, и у него тоже есть маленький мальчик … Леди Примроуз, он женился на ее светлости — о, что бы это могло быть - три, почти четыре года назад.’
  
  Эвелин не могла унять дрожь, она дрожала всем телом. Миссис Дарвин встала и склонилась над ней. ‘С тобой все в порядке, милая? Ты стала такой бледной’.
  
  Не в силах говорить, Эвелин сильно прикусила губу, заставляя себя не упасть в обморок, не закричать, не выкрикнуть его имя. Миссис Дарвин прижала ее к себе, погладила по голове.
  
  ‘Я вижу по твоему лицу, милая, что-то ужасно не так. Что он с тобой сделал? О, Боже милостивый, что он сделал?’
  
  Миссис Дарвин высморкалась в фартук и, покачав толстой головой, тяжело опустилась на стул.
  
  ‘У нас было ужасное время с ним, вы знаете, он убил своего отца. О, это было шокирующе - то, как он вел себя, когда вернулся домой. Видите ли, он не знал, кто он такой — иногда его не было целыми днями, и нам приходилось посылать полицию на его поиски. У ее светлости были шокирующие времена, говорят, это потеря памяти, но это ужасно видеть. Он не знает, кто он, где он, и он никогда не узнавал своего отца. Разбило ему сердце, это действительно так, убило его, в этом я уверен так же, как в том, что я сижу здесь, в шокирующем, ужасном, шокирующем времени.’
  
  Сердце Эвелин бешено колотилось в груди, а монотонный голос миссис Дарвин усугублял ситуацию. Она зажала уши руками.
  
  ‘Прекрати это, прекрати это’.
  
  ‘Но это правда, если бы не лорд Карлтон, он был бы в доме для умалишенных, не так ли, Мюриэл?’
  
  Эвелин встала и сжала кулаки.
  
  ‘Но он знал меня, он узнал меня. Вы видели, как он подбежал ко мне. Он знал, кто я ... он назвал мое имя, он назвал, он назвал меня ... он назвал мое имя!’
  
  Она всхлипывала, и миссис Дарвин укачивала ее на руках.
  
  ‘Нет, милая, я пошел за ним, сказал, что ты была здесь; видишь ли, они говорят, что, возможно, что-то из его прошлого заставит его вспомнить, что-то вспыхнет, например. Я сказал ему, я сказал ему, кто ты такой ... Но он не узнал тебя — он не знал тебя. ’
  
  Эвелин снова ощутила сладкие поцелуи, его нежные поцелуи на своей шее, лице, губах ... Она не могла в это поверить. Она яростно замотала головой, и миссис Дарвин вздохнула.
  
  ‘Он добился с тобой своего?’
  
  Эвелин отвернулась.
  
  ‘О, милая, я хотела бы, чтобы все было по-другому, но что я могу сказать, он использовал это место как публичный дом, постоянно приводя сюда ужасных женщин, некоторые из них были такими грязными, что мне приходилось потом сжигать простыни. Он не знает, что делает ... И он, который раньше принимал две ванны в день.’
  
  Эвелин допила чай и осторожно поставила украшенную розами чашку обратно на блюдце. Всегда способная бороться со своими эмоциями, она внезапно стала ледяноспокойной, контролируемой: ‘Мне нужно будет увидеться с ним, подумать о передаче моей части дома. Нам придется продать его, чтобы выплатить вам обоим зарплату … У вас... у вас есть номер телефона, по которому я мог бы ему позвонить?’
  
  Миссис Дарвин кивнула и повела Эвелин в холл. ‘Там будет его собственный дом, леди Примроуз, они живут в доме ее семьи. У них была ужасная война, она потеряла брата и отца, ты знаешь ...’
  
  Отрезала Эвелин, ее голос был жестким. ‘Какой номер телефона?’
  
  Миссис Дарвин набрала номер оператора и стала ждать ответа. Ожидание было мучительным. Дэвида не было дома, и слуга предложил позвонить домой лорду Карлтону. Миссис Дарвин снова позвонила оператору …
  
  ‘Вы помните лорда Карлтона, он служил в армии вместе с мастером Дэвидом? Он женился на дочери леди Уорнер, бедняжка, Господи помилуй нас, что за болван ... А я такой симпатичный и к тому же титулованный. Тем не менее, он живет припеваючи, у него много денег, и фабрика процветает. Майор Уорнер, его светлость, тоже так и не вернулся. Некоторые говорят, что он был убит в бою, но есть и те, кто утверждает, что он держался в стороне, вне досягаемости леди Сибил ... Алло? Алло? Вот ты где, дорогуша, ты прошла в дом. ’
  
  В мраморном коридоре дворецкий протянул Фредди телефонную трубку. ‘Это экономка мистера Коллинза, сэр’.
  
  Фредди вздохнул и взял трубку. ‘Алло? Говорит … кто это? Миссис Дарвин? О, да, да, конечно, я помню. Что ж, боюсь, Дэвиду все еще довольно плохо … Да, он здесь, отдыхает. На самом деле я не думаю, что это было бы очень удобно. ’
  
  Эвелин крепко сжала телефонную трубку.
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, передать мистеру Коллинзу, что мисс Эвелин Джонс зайдет к нему. Спасибо ’.
  
  Эвелин с такой силой вернула наушник на место, что миссис Дарвин подумала, что у нее оторвался крючок.
  
  ‘Теперь я хотел бы принять ванну, а потом отправлюсь прямиком к Уорнерам’.’
  
  Миссис Дарвин кивнула, даже сказала: ‘Да, мэм’. Внезапно Эвелин напугала ее до смерти.
  
  Хизер открыла двери гостиной. Фредди стоял, уставившись на телефон, его мысли были далеко отсюда.
  
  ‘Кто это был, дорогой? Мама сказала, что ей показалось, будто она слышала телефонный звонок’.
  
  Она стояла, вытаращив глаза, как сова, и ждала, и Фредди вздохнул.
  
  ‘Просто кто-то для Дэвида, ничего’.
  
  Примми должна появиться с минуты на минуту. Она позвонила раньше, чтобы сказать, что приедет из Лондона.’
  
  ‘Да, да, я знаю, я пойду и скажу ему’.
  
  Хизер смотрела, как ее муж поднимается по лестнице. Она вздохнула. Дэвид действительно сыграл такую важную роль в их жизни. Если они не гонялись за ним по Кардиффу, значит, Фредди жил в доме Дэвида или он у них. Они фактически предоставили ему одну из своих лучших спален в передней части, он так часто там останавливался. Не то чтобы Хизер когда-либо говорила что-то против этого; далеко не так. Не в ее характере было никогда не соглашаться с тем, что хотел сделать Фредди.
  
  Как раз в тот момент, когда она собиралась закрыть дверь, появилась няня детей, таща за собой их дочерей-близняшек. Маленькие девочки были очень похожи на свою мать, вплоть до торчащих зубов. Они оба плакали, потому что Кларенс пнул одного из них. Кларенс был маленьким сыном Дэвида и, как и его отец, проводил больше времени в доме Фредди и Хизер, чем в своем собственном.
  
  ‘Скажи Кларенсу, няня, что, если он не будет хорошо себя вести, я скажу его матери, она будет здесь с минуты на минуту’.
  
  Няня потащила плачущих детей вверх по лестнице. За ними тащился маленький золотоволосый мальчик, его шелковистые волосы были точь-в-точь как у Дэвида. Кларенс начал кричать, что ему нужна его мама, и его потащили наверх, в детскую.
  
  ‘Дэвид? Ты не спишь, старина? Только что звонила эта красотка Эвелин, как ее там.’
  
  Дэвид лежал в большой двуспальной кровати с оборками и балдахином, его поврежденная нога покоилась на подушках. ‘О Боже, та, что была прошлой ночью, я думал, мы от нее избавились … Слушай, хочешь сыграть в карты? Удваиваешь или сдаешься?’
  
  Фредди вздохнул. Там сидел Дэвид, выглядевший как всегда ангельски, вымытый, его волосы сияли, почти искрились, цвет лица был свежим.
  
  Просто, чтобы немного смутить, позвонила Примми, и она уже на пути сюда. Не думаешь, что это ужасно хорошая идея - встретиться с ними, не так ли? Ты немного поиздевался над ней, понимаешь ... Дэвид?’
  
  Дэвид беззаботно перетасовал колоду карт. ‘Ты не можешь избавиться от нее ради меня? Ты знаешь, как я ненавижу расстраивать Примми … чего, черт возьми, она хочет, она сказала?’
  
  Фредди почесал в затылке и, пожав плечами, пробормотал, что это как-то связано с домом, старым домом Дэвида.
  
  ‘Думаешь, ты мог бы незаметно провести ее через черный ход, чтобы никто не узнал? Узнать, чего она хочет?’
  
  Фредди кивнул. Он всегда делал то, чего хотел Дэвид, всегда так и было. В глубине души он знал почему. Он сделал бы все, чтобы быть рядом с леди Примроуз, даже если бы это означало заботу о ее муже.
  
  Эвелин стояла у железных ворот и смотрела сквозь них на посыпанную гравием подъездную дорожку, ведущую к большому белому особняку. Без мерцающих волшебных огоньков дорога казалась длиннее, а дом утратил свой сказочный вид. На широких лужайках не было павлинов, но цветочные клумбы и живые изгороди были такими же безупречными, как всегда.
  
  Фредди встретил ее на подъездной дорожке, как будто специально здесь присматривал. Он казался не в своей тарелке, нервничал из-за нее и откашлялся: ‘Не могли бы вы пройти сюда, просто следуйте за мной’.
  
  Они пошли по дорожке, ведущей от фасада поместья, вокруг дома, который был частью его мечтаний на протяжении стольких лет, и вошли через вход для прислуги.
  
  Хизер вернула бархатные шторы на место. Она шпионила, она знала это. Дэвид, очевидно, снова взялся за свои старые трюки. Девушка выглядела совершенно несчастной.
  
  Она вернулась к просмотру счетов фирмы. Теперь она управляла семейным бизнесом, Фредди не обращал на это ни малейшего внимания, хотя и свободно пользовался их общим счетом. Хизер никогда не упрекала его, никогда не спрашивала, что он делал со всеми этими ‘трачеными деньгами’. Она боялась, что он может сказать ей правду. То, чего она не знала, не могло причинить ей вреда.
  
  Леди Сибилла сидела у камина, завернувшись в толстый шерстяной плед. Казалось, она была отягощена своей драгоценной связкой бус.
  
  ‘Кто это был снаружи? Я услышал хруст гравия’.
  
  ‘Никто, мама, только садовник’.
  
  Часы пробили три.
  
  Эвелин слышала бой курантов, когда они с Фредди поднимались по задней лестнице. Он не сказал ни слова, просто жестом пригласил ее следовать за ним. Когда они пересекали лестничную площадку по направлению к спальне Дэвида, Кларенс выбежал из детской, преследуемый няней.
  
  ‘Осторожно, Кларенс, не упади и не ушибись", - предупредила она.
  
  Маленький мальчик побежал дальше и исчез из виду, а няня позвала его вслед. Фредди постучал в дверь спальни и открыл ее. ‘Вот твой посетитель, старина, не затягивай’.
  
  Фредди повернулся к Эвелин. ‘Я надеюсь, ты будешь молчать о боксерском поединке, если кто-нибудь спросит тебя, ты знаешь, что после этого был ужасный шум. Была вызвана полиция, чтобы утихомирить сброд, и мы с Дэвидом думаем, что тебе лучше никому не упоминать о нашем присутствии там, хорошо?’
  
  Эвелин кивнула головой, и Фредди пошел в спальню. Он рассмеялся над чем-то, что, должно быть, сказал Дэвид, затем широко распахнул дверь, пропуская Эвелин внутрь.
  
  Комната была огромной, а богато украшенная кровать с балдахином на четырех столбиках имела балдахин с оборками и воланами, еще больше воланов было вокруг основания. В комнате доминировал огромный высокий шкаф с зеркалом по бокам, украшенный резными ангелами. Туалетный столик, обтянутый той же тканью, что и кровать, был заставлен маленькими серебряными горшочками, щетками, ручным зеркальцем и бритвенными принадлежностями на серебряной подставке. На спинке бархатного кресла была перекинута одежда, а на подставке стоял большой поднос с недоеденной едой.
  
  Дэвид откинулся на гору подушек, расшитые оборки соответствовали тем, что были на простыне. На нем была шелковая пижама с монограммой, и он выглядел таким же красивым, как всегда, только чуть бледнее.
  
  ‘Ну, привет, Флейм, проходи и присаживайся. Ты пила чай?’
  
  Не подозревая, что Эвелин видит его в зеркале, Дэвид вопросительно поднял брови, глядя на Фредди.
  
  Все в порядке, старина, я проинструктировал ее, она не выпустит кота из мешка ... Вернусь минут через десять, тудлу.’
  
  Он закрыл дверь, и Эвелин осталась неловко стоять в центре комнаты.
  
  ‘Ну, сядь, девочка, сюда, рядом со мной, но осторожно, нога действительно болит’.
  
  Эвелин присела на краешек кровати и глубоко вздохнула, с трудом выдерживая взгляд его улыбающихся голубых глаз.
  
  ‘Предположим, вы познакомились с его женой? Она ужасно выглядит, не так ли? Но тогда бедняге Фредди пришлось взять то, что было доступно, ему нужны были наличные. Знаете, у них шоколадная фабрика, они абсолютно загружены. Тем не менее, я должен сказать, что я бесконечно благодарен за то, что вы вернули меня сюда в кратчайшие сроки ...’
  
  У него хватило такта слегка покраснеть, осознав, что они, должно быть, бросили ее на боксерском поединке. Он протянул руку и налил себе виски из граненого графина.
  
  Эвелин выпалила: ‘Вы меня совсем не помнили, не так ли? Что миссис Дарвин рассказала вам обо мне?’
  
  Дэвид залпом выпил напиток и пожал плечами, затем сказал ей, что миссис Дарвин - пьяница, она только что сказала, что дома ждет красивая девушка. Он уставился в потолок, нахмурился. ‘Они рассказывали тебе обо мне? Знаешь, они относятся ко мне как к сумасшедшему, потому что я не помню своего прошлого. Ну, мой отец помнил. Если бы не Фредди, меня, вероятно, поместили бы в какой-нибудь приют. Хотя со мной все в порядке, и, может быть, это к лучшему. Бог знает, что скрыто в тайниках моего разума, Бог знает.’
  
  Эвелин заломила руки и пробормотала, что она была девушкой, которую Дорис привела в дом. Она сильно прикусила губу, но не смогла сдержать слез. Дэвид взял ее за руку и потянул, заставляя придвинуться ближе, пока она не почувствовала запах его лавандовых духов, затем поднес ее пальцы к своим губам и поцеловал их. Она тихо застонала, затем убрала руку.
  
  ‘Ты женат, ты должен был сказать мне’.
  
  Дэвид склонил голову набок и спросил: ‘Почему?’ Он хотел знать, какое отношение это имеет к ней. Она отошла и принялась расхаживать по комнате, и медленно, шаг за шагом, она рассказала ему все, вплоть до покупки своего наряда, найма машины с шофером. Он выслушал, вставил сигарету в мундштук и закурил, выдыхая дым. Он смотрел в пространство и вдруг, ни с того ни с сего, заговорил, обращаясь не к Эвелин, а к стене: "Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни младшего офицера по прибытии в окопы составляла немногим более трех недель?’
  
  Его лицо сморщилось, как у ребенка, на лбу появилась озадаченная морщинка. Он дотронулся пальцем до своего лба, сильно нажимая, а затем втянул в легкие еще одну струю дыма и обратил к ней свои ясные, льдисто-голубые глаза. ‘Прости, что ты сказала?’
  
  ‘Я люблю тебя, и я был влюблен в тебя с четырнадцати лет’.
  
  Ну вот, все вышло наружу, она сказала это, сказала все, что собиралась сказать, и в конце почувствовала себя опустошенной.
  
  ‘Я очень польщен, милая девочка, но скажи мне, что ты хотела, чтобы я сделал с этой твоей любовью? О Боже, неужели я вчера разыгрывал перед тобой спектакль? Я был пьян, ты, конечно, знаешь об этом?’
  
  Эвелин уставилась на него. Он стряхнул пепел с кончика сигареты и вопросительно посмотрел на нее. Она не могла встретиться с ним взглядом. Он смутно помнил, что произошло прошлой ночью, и он помнил Эвелин. Но он был пьян и извинился. Глядя на нее сейчас, он не мог поверить, что заигрывал с ней, и все, что она ему только что сказала, ничего для него не значило. Он абсолютно понятия не имел, кто такая эта женщина, Дорис. Его глаза сузились, он откинулся назад и уставился на меня. Через мгновение он спросил отрывистым, холодным тоном: ‘Чего ты хочешь? Ну, чего ты хочешь?’
  
  Эвелин заломила руки, с трудом сглотнула и сказала: ‘Половина дома твоего отца принадлежит мне, миссис Дарвин сказала, что ей не выплатили жалованье’.
  
  ‘Она лгунья, абсолютная лжецка, плати ей каждый месяц, спроси Фредди’.
  
  Она говорит, что ни ей, ни Мюриэл не заплатили. Может быть, заплатили, а может и нет, я не знаю, но мне нужно знать, что ты хочешь сделать с домом. Оно в ужасном состоянии. Вы собираетесь его продавать? Если да, то нужна ли вам моя подпись?’
  
  Дэвид зевнул и сказал, что не имеет ни малейшего представления. Раздражение Эвелин нарастало, ее кулаки были сжаты по бокам.
  
  ‘ Ну, может быть, деньги интересуют не тебя, а меня, и я вполне мог бы ими воспользоваться. Сколько стоит этот дом?
  
  ‘Вы пришли сюда за деньгами? Господи, вы все одинаковые, деньги, деньги ... Делайте с домом что хотите, продавайте его, живите в нем, мне все равно … Мне все равно.’
  
  Эвелин вскочила на ноги.
  
  ‘Может быть, тебе все равно, но я потратила деньги на свою одежду, она была испорчена, я потратила деньги на билет на поезд, свою сумочку, все потерянное на ярмарке, на которую ты меня водил. Я владею половиной этого дома, теперь это может ничего для вас не значить, но… Я хочу, чтобы мне платили, не больше, чем я имею на это право. ’
  
  Губы Дэвида скривились, как у ребенка. Он потянулся за курткой, достал бумажник и швырнул его через всю комнату.
  
  ‘Бери все, что хочешь ... Деньги - это все, о чем такие, как ты, когда-либо думают’.
  
  Вот и все. Эвелин повернулась к нему лицом, ее глаза сверкали.
  
  ‘Что вы имеете в виду под этим? Что вы имеете в виду под “моим видом”? Какой я человек? Бедный, это мой вид, бедный?’
  
  Она напугала его, сбила с толку, и он откинулся на спинку кровати, вжимаясь в подушки. Он был беспомощен, как ребенок, и она это знала. Она открыла его бумажник. Там были три пятифунтовые банкноты и две десятифунтовые. Она подняла каждую, когда доставала, показывая ему, что именно берет.
  
  ‘Две пятифунтовые банкноты, Дэвид, и одна десятифунтовая, я взял двадцать фунтов’.
  
  Он отвернулся, уставившись в окно. Его голос был тихим, едва слышным.
  
  ‘Пожалуйста, уходи, у меня от тебя болит голова ... Бери все, что хочешь, я не понимаю, о чем ты говоришь, правда, не понимаю".
  
  Эвелин сложила деньги и сказала Дэвиду, что, если ему нужны какие-либо подписанные бумаги, он может прислать их ей. Он повернулся к ней, его глаза были широко раскрыты, испуганные, как у ребенка. Он поднял руки, на его прекрасном лице была мольба. Она села на кровать, осторожно, чтобы не повредить его ноги, и он обнял ее. Его шелковистая голова была совсем близко от ее, она чувствовала его мягкую кожу, в ноздрях чувствовался его сладкий аромат. Ей показалось, что он прошептал "Прости", но она не могла сказать наверняка. Она не хотела обнимать его, но ее руки поднялись, и она обняла его. Его теплый рот невинно поцеловал ее, затем его руки сжались сильнее, и его поцелуй стал сексуальным, напористым.
  
  Дверь открылась, и на пороге появился Фредди. ‘Я думаю, тебе лучше уйти … Пойдем … Дэвид, заправь постель, твоя жена приехала. Я провожу ее’.
  
  Он стоял там в нетерпении, затем шагнул вперед и поднял бумажник Дэвида с того места, где он упал. Он открыл его, проверил, что внутри, а затем посмотрел на Эвелин. Она покраснела, зная, что он не понимает, и попыталась объяснить.
  
  ‘Мне принадлежит часть дома Дэвида, его тете Дорис ...’
  
  Фредди не обратил на это внимания, он поправлял кровать Дэвида. Затем он поспешил к двери, потянув ее за руку.
  
  Когда они добрались до лестничной площадки, Эвелин услышала мягкий смеющийся голос леди Примроуз, которая подхватила своего сына на руки.
  
  ‘Кларенс, да, это мамочка... это мамочка … О, какой ты большой мальчик, пойдем поздороваемся с папой? Да? Давай, покажи мне дорогу’.
  
  Фредди подтолкнул Эвелин по коридору к задней лестнице. Леди Примроуз, прекрасная, как всегда, появилась наверху лестницы, Кларенс тянул ее за руку. Она была закутана в меха и одета в бледно-розовый костюм.
  
  ‘Привет, Фредди, я добрался сюда раньше, чем ожидал … хорошо, Кларенс, мама идет’.
  
  Стоя за спиной Фредди, Эвелин знала, что ее заметили. Леди Примроуз холодно посмотрела на нее, ее голубые глаза сверкнули.
  
  ‘О, прости, я не знал, что у тебя компания. Дэвид один?’
  
  Фредди пробормотал, что Дэвид ждет и что он сам вернется через минуту. Примроуз окликнула Дэвида, направляясь в его комнату.
  
  ‘Моя дорогая, с тобой все в порядке, я поехал, как только мне позвонил Фредди’.
  
  Она вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Эвелин стояла с Фредди в темном маленьком коридоре и дрожала, в голове у нее стучали зубы.
  
  ‘Все в порядке, она не знала тебя, не то чтобы она была против, я уверен. Я провожу тебя’.
  
  Он быстро шел впереди нее, ведя ее вниз по лестнице.
  
  Леди Примроуз засуетилась и поправила постельное белье вокруг Дэвида. Она видела, как девушка уходила, подумала, что, может быть, это горничная, но она знала, что за этим будет нечто большее, так было всегда. Она налила обычную дозу опия Дэвиду в стакан и долила его водой. Она протянула ему стакан, и он выпил его, как хороший мальчик. Кларенс сел на край кровати и продолжал спрашивать, что она привезла ему из Лондона, пока не получил резкую затрещину. Он начал выть, так что Примроуз пришлось поцеловать и приласкать его.
  
  Дэвид поднял руку, приглашая ее подойти к нему, и она села рядом с ним и поцеловала его в шею и лоб, лаская его точно так же, как Кларенса.
  
  ‘Ну, ну, дорогая, а теперь тише, ты немного поспи, а утром мы все пойдем домой … О, кто была та девушка, которую я видел минуту назад?’
  
  Дэвид пожал плечами и сказал, что миссис Дарвин проделала свой обычный трюк, сказав ему, что его тетя привела девочку в дом перед войной. Она была бедной маленькой сироткой, которую он привел на танцы, когда они впервые встретились. Примроуз кивнула, она смутно помнила ее, странную, высокую девушку с рыжими волосами, девушку, которая танцевала с Ллойдом Джорджем. Она помнила тот танец очень отчетливо, потому что именно там она встретила Дэвида. Они поженились во время его следующего отпуска, и позже она забеременела во время их трехдневного медового месяца. Год спустя она забрала Дэвида домой навсегда, но он был уже не тот, и они сказали, что он никогда им не будет. В общем, у Примроуз на руках было двое детей, маленький Кларенс и ее муж. Иногда, почти всегда, она жалела, что вышла замуж за Фредди, никогда не бросала его ради Дэвида.
  
  ‘Ты помнишь ее, дорогая? Ты вообще помнишь бедную маленькую сиротку?’
  
  Дэвид опустил глаза и покачал головой, казалось, он едва заметил, что Примроуз взяла Кларенса за руку и вывела его из комнаты. Когда двери за ними закрылись, он начал погружаться в наркотический сон, и все, что он мог видеть перед своими глазами, была пара старых ботинок, из которых торчала газета. Внезапно в ярких, переливающихся красках он увидел столовую, Дорис, сидящую прямо с чайной чашкой в руке, а затем четкое изображение Эвелин.
  
  ‘Примми? Примми?’
  
  Началась паника, ужасное ощущение, что ты в огне, грохот, грохот оружия был оглушительным. Кошмар начался снова, и он зажал уши руками, начал кричать: ‘Нет... нет … Нет, нет, нет!’
  
  Эвелин изо всех сил пыталась объяснить Фредди насчет дома, но он был так озабочен тем, как от нее избавиться, что не слушал. Он велел горничной вывести Эвелин через кухню и вход для прислуги. В каком-то смысле ему было жаль эту большую, неуклюжую девушку, но потом он услышал ужасные крики, эхом доносящиеся из комнаты Дэвида. Он знал, что ему придется пойти к нему, и винил во всем Эвелин.
  
  ‘Не возвращайся, это твоих рук дело, послушай его … Я думаю, ты получил то, за чем пришел, не так ли? Давай, убирайся’.
  
  Леди Примроуз ворвалась в гостиную. Хизер и леди Сибил услышали крики Дэвида. Хизер закрыла дверь и обняла Примроуз.
  
  ‘Все в порядке, дорогая, Фредди позаботится о нем, правда, все в порядке’.
  
  Леди Сибил, доедая чай с пышками, пробормотала. ‘Должно быть в доме, а не в порядке с головой’.
  
  Хизер бросила на мать строгий взгляд и дала ей почитать вечернюю газету, затем усадила Примроуз и налила чай. Крики из комнаты Дэвида постепенно стихли.
  
  Фредди вернулся в гостиную, одарив Примроуз интимной улыбкой. Он сказал, что Дэвид спит, настойка опия подействовала.
  
  ‘Эта девушка, Фредди, по-видимому, миссис Дарвин предложила ей навестить Дэвида. Я думаю, поскольку это явно так расстраивает его, нам действительно следует присматривать за ним, ты так не думаешь?’
  
  Фредди покраснел. Просто встретившись с ней взглядом, он захотел ее. Он кивнул.
  
  ‘Возможно, нам не стоит больше пытаться, мне очень жаль’.
  
  Примроуз бросила на него печальный, беспомощный взгляд. Фредди ни словом не обмолвился о кошельке Дэвида или ночи, проведенной на цыганской ярмарке. Он чуть не уронил свою чашку, когда леди Сибилла читала вслух вечернюю газету.
  
  “Беспорядки на боксерском матче” ... ты читал это, Фредди? Здесь говорится, что боец-цыган чуть не убил своего противника, шахтера. Послушай, прочти сам. Говорится, что человека чуть не убили. Вызвало беспорядки, палатка сгорела дотла, ужасные дела. Сброд не должен быть допущен в страну, никто из них не участвовал в войне. Если бы Реджи был жив, он бы взял свой двенадцатизарядный револьвер и перестрелял их.’
  
  Фредди взял газету и согласился с леди Сибил, что они сброд, он не мог понять, почему кто-то хочет смотреть, как они дерутся, и уж точно не стал бы. Хизер улыбнулась ему и похлопала по колену. Он вышел из комнаты, и никто не заметил, что он забрал газету с собой.
  
  Эвелин так и не вернулась к миссис Пью, не потому, что не хотела платить, а потому, что не могла смотреть ей в глаза. Те немногие вещи, которые у нее там остались, она могла обходиться без них. Все, чего она хотела, - это вернуться домой и забыть все, что произошло. Всю дорогу домой, перекрывая шум парового двигателя, она слышала эти высокие голоса, эти шикарные голоса из высшего общества, их тайные взгляды и подталкивания локтями, их самодовольство, их деньги. Она открыла свою сумку и пересчитала банкноты, которые взяла из бумажника Дэвида, затем откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. Даже после всего, что он сделал, если бы он захотел ее, она пошла бы к нему, она знала это, и она была зла на себя. ‘Ты чертова дура, Эвелин Джонс, забудь его, возьми деньги и забудь о нем, он того не стоит. Они обращались с тобой как с грязью, ты взяла только то, что принадлежало тебе по праву. Он был должен тебе эти деньги, и ты мог их забрать.’
  
  Ее душевная боль медленно переросла в гнев. Она сцепила руки на коленях, складывая и переворачивая деньги. Вся ее любовь медленно превратилась в горечь, стала кислой, а рот сжался в тонкую жесткую линию, лицо напряглось. К тому времени, когда поезд остановился на ее станции, она была спокойна, ее гнев и боль были под контролем. По крайней мере, сказала она себе, она не потеряла никаких денег в этой поездке, фактически она ее совершила.
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  Эвелин вошла в дом и переоделась, свернув ту одежду, которая была на ней, и сожгла ее. ‘Ну, как все прошло, милая?’
  
  ‘Ничего не вышло, папа … А теперь мне лучше поторопиться и добраться до школы’.
  
  Хью ничего не сказал, на мгновение опечаленный тем, что она не доверилась ему, но в последнее время он был так занят, что вскоре совсем забыл об этом.
  
  Эвелин была ошеломлена, когда в школе ей сказали, что в следующем семестре появится новый учитель с соответствующей квалификацией. Руководители школ посетили ее во время ее отсутствия, и, хотя они высоко оценили работу, которую она проделала в прошлом, им нужен был кто-то с соответствующей квалификацией. Работы не было ни на кирпичном заводе, ни на угольном забое. На Пасху она останется без работы, но это была Пасха, а до тех пор она будет продолжать учиться в школе. Однако ее сердце больше не лежало к этому, и дети заметили это и назвали ее ‘Мисс Стик’.
  
  Хью становился все сильнее в союзе. Дважды он ездил на другие шахты, чтобы поговорить с работниками, и возвращался ликующий оттого, что они твердо на его стороне, и если владельцы шахт не уступят их требованиям повышения заработной платы и правил техники безопасности, они устроят забастовку. Каждый вечер маленький дом был полон группами мужчин, которые делились своими проблемами с Хью. Когда-то Эвелин была рада участвовать в этом, но теперь она поднялась наверх, в старую комнату своей матери, где читала до тех пор, пока у нее не заболели глаза.
  
  Хью был в хорошем настроении. Дэй Томас принес местную газету, и на третьей странице был изображен Хью в матерчатой кепке, стоящий прямо и пристально смотрящий в камеру.
  
  Поднимаясь по лестнице, он увидел, что в комнате Эвелин все еще горит газовая лампа. Он постучал и просунул голову в дверь. Эвелин лежала на своей кровати, одетая только в белую сорочку, ее волосы длиной до талии были расчесаны и блестели. ‘Боже мой, ’ подумал Хью, - если бы кто-нибудь из этих придурков увидел ее сейчас, они бы не называли ее “Мисс Стик”. Она была похожа на русалку. ‘У меня есть несколько копий, видишь ... Это я на главной фотографии, неплохое сходство, джел, ты не находишь? Сказал мне не улыбаться, понимаешь, чтобы я выглядел свирепым, выглядел так, будто знаю, о чем говорю. ’
  
  ‘Это хорошо, папа, и ты выглядишь не старше тридцати, очень подтянутый и сильный’.
  
  Хью рассмеялся и покрутил на голове кепку, скорчив забавную гримасу. Она вернула ему газету, но он достал из кармана еще два экземпляра. ‘Оставь себе, Дай принесет нам рамку’.
  
  Он хотел поговорить, но она отложила газету и взяла книгу, которую читала. Он вышел, затем вернулся снова.
  
  ‘Сейчас не начинай, просто позволь мне кое-что тебе сказать, я люблю тебя больше собственной жизни, и я не могу видеть, как ты растрачиваешь себя, сидишь здесь каждую ночь, каждый день ходишь в школу, становишься все больше и больше похожей на старую деву, как Дорис’.
  
  Эвелин пожала плечами, тряхнула волосами и сказала, поджав губы, что ему не о чем беспокоиться, она больше не будет ходить в школу, они заменяют ее подходящим учителем. Как только он ушел, Эвелин почувствовала себя ужасно. Она так сильно любила его. Почему она не разговаривала с ним, как раньше, почему в последнее время она отгораживалась от него? Она взяла газету и посмотрела на фотографию, его суровое лицо смотрело в объектив. Она поцеловала фотографию и достала ножницы из ящика стола.
  
  Просматривая фотографию, она не могла не заметить заголовок статьи на следующей странице: ‘Полиция расследует два убийства из мести’.
  
  Она поднесла газету к лампе и села. В статье говорилось, что двое мальчиков были найдены с перерезанным горлом и связанными за спиной руками. Сначала они думали, что мотивом было ограбление, но затем третий мальчик сдался местной полиции. Он признался, что он и его друзья заигрывали с цыганской девушкой, и один из цыган, Фридом Стаббс, предупредил их, что они отомстят. В статье содержалась просьба ко всем, кто знает о местонахождении Фридом Стаббс, сообщить об этом.
  
  С тех пор Эвелин хранила каждую найденную статью, тщательно спрятанную в своей спальне. Она никогда не упоминала об этой статье своему отцу, не то чтобы она часто виделась с ним, чтобы поговорить. Большую часть вечеров он проводил в комнате над пабом, проводя собрания местных шахтеров. Днем Эвелин работала в школе, а по вечерам готовилась к экзаменам. Хью больше не нуждался в ее помощи даже на собраниях, для ведения заметок, написания писем и так далее. Глэдис Тертл взяла на себя эту сторону дела.
  
  ‘Тебе нет необходимости прерывать учебу, любимая’.
  
  ‘Я не возражаю, папа, правда, не возражаю’.
  
  ‘Ну, девочка, на самом деле у нас есть что-то вроде секретаря комитета, Глэдис Тертл, с Лоуэр-Норт-роуд, милая женщина, вдова’.
  
  Хотя Эвелин слегка расстроилась, она ничего не сказала. Она наблюдала из своего окна, как Хью встретился с "веселой вдовой", как Глэдис называли в деревне. Не то чтобы она была особенно весела, просто на похоронах своего покойного мужа она перебрала сладкого хереса и потеряла сознание. Она была маленькой, аккуратной, седовласой женщиной с широкой грудью и привычкой носить связанные крючком цветы на шляпках или приколотые к воротнику пальто.
  
  Глэдис обрела новую жизнь в своей скучной, обыденной жизни, работая с Хью. Она всегда положила на него глаз, даже когда он был маленьким, но, конечно, он никогда бы не взглянул на нее — она не была такой красавицей, как его Мэри. Глэдис считала, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, и готовила для Хью рагу и запеканки в маленьких горшочках, которые он приносил домой. Он прокрадывался с ними в дом, как будто стесняясь, и Эвелин смотрела, как он разогревает их. Затем он подмигивал ей и набрасывался на еду.
  
  Глэдис проходила мимо раньше, прогуливаясь с Хью — он всегда провожал ее домой после собраний. ‘Я только что проводил нашу Глэдис обратно, хочешь одну из ее булочек?’
  
  Покачав головой, Эвелин закрыла свои книги.
  
  У нее остался маленький племянник, приятный молодой парень по имени Вилли, который ищет работу, как и все мы. У него была хорошая работа в Glamorgan, и я понятия не имею, почему он от нее отказался. Поговаривают, что у него, возможно, в семье появилась молодая девушка.’
  
  Хью кашлянул и засунул палец за накрахмаленный воротничок.
  
  ‘Я тут подумал, может, раз она так хорошо готовит все эти булочки и рагу, может, будет по-соседски, если мы пригласим ее и этого юного Вилли на чай в воскресенье?’
  
  ‘Почему бы и нет, если это то, чего ты хотел бы, папа?’
  
  Он встал, сияя, и засунул руки в карманы.
  
  ‘Да, это хорошо, что ж, я оставлю это тебе, хорошо?’
  
  Эвелин забрала их ужин из магазина с рыбой и чипсами и отнесла его домой, завернув в газету. Выходя из магазина, она столкнулась с Глэдис и сердечно пригласила ее и ее племянника на чай в воскресенье. ‘О, это прекрасно, я буду с нетерпением ждать этого’. Не желая, чтобы Эвелин видела, что она также часто посещает рыбно-чипсовую лавку, Глэдис подождала, пока Эвелин пройдет всю улицу, прежде чем зайти. Потеющая Нелли из-за прилавка одарила ее беззубой улыбкой.
  
  ‘Эх, она такая заносчивая, что с тех пор, как у нее появился этот радиоприемник, ходит со своим наследием ... Две трески, Глэдис, не так ли?’
  
  Когда Эвелин разворачивала рыбу с чипсами, ей на глаза попался заголовок в жирных пятнах: ‘Третья жертва убийства’. Она дернула газету, рассыпав чипсы по столу.
  
  Полиция активизирует поиски Фридом Стаббс. Теперь они считают, что все убийства были совершены из мести одной и той же рукой. Каждая жертва умерла при одинаковых обстоятельствах, их руки были связаны за спиной, а горло перерезано. В каждом убийстве, похоже, убийца знал, где живет и работает его жертва. ’
  
  В воскресенье был день церкви, что означало репетицию хора, и Хью ушел в своем воскресном костюме, оставив Эвелин готовить чай для Глэдис и Вилли. Она испекла несколько булочек, и, конечно же, именно тогда, когда ей хотелось, чтобы они были лучшими в ее жизни, они получились плоскими и твердыми, как камень. Затем она проскользнула в газетный киоск, чтобы купить воскресную газету.
  
  Возвращаясь назад и просматривая газету в поисках новых новостей об убийствах, она прошла мимо плаката, рекламирующего пасхальную ярмарку. Как обычно, цыгане устраивали свою ярмарку на склоне горы. Это всегда было большое событие, и, поскольку у банка были выходные, у мужчин был дополнительный выходной. Там были кокосовые лепешки, обручи, а иногда они строили гигантские качели для детей.
  
  Эвелин остановилась. На второй странице была небольшая заметка, в которой просто говорилось, что полиция не продвинулась дальше в своем расследовании. Она поспешила дальше, затем снова остановилась. Даже с улицы она почувствовала запах подгоревшего хлеба. Она вбежала с яростным криком, но хлеб сгорел дотла. Когда она открыла окна, чтобы избавиться от ужасного запаха, она увидела Хью на улице с группой шахтеров, возвращавшихся с репетиции хора.
  
  Там был адский скандал, Хью стоял в центре толпы и стучал кулаком по ладони. Мужчины грозили ему кулаками, все кричали одновременно.
  
  ‘Ты ублюдок, Хью Джонс, мы объявляем забастовку, и ты говоришь мне, кто будет кормить моих десятерых детей’.
  
  Хью крикнул в ответ и замахал руками: ‘Мы все скинемся, если мы не будем едины, то падем. Ты сам сказал, мун, что у тебя сейчас недостаточно денег, чтобы прокормить своих детей, и ты работаешь, разве ты не понимаешь, что мы бастуем за прожиточный минимум, мун! Мы наносим удар!’
  
  Некоторые из них направились домой, и Эвелин уже собиралась вернуться к своим занятиям, когда увидела фигуру на краю толпы, окружавшей Хью. Это был Фридом Стаббс, огромный, как живая, прислонившийся к стене с полуулыбкой на лице. Эвелин зажала рот рукой и отвернулась от окна.
  
  ‘О Боже, это не мог быть он, не здесь, не в нашей деревне’.
  
  Когда она посмотрела снова, его уже не было, как будто он растворился в воздухе.
  
  ‘Эви! Эви! Чай готов, они будут здесь к половине четвертого, девочка, а стол еще не накрыт’.
  
  Она сбежала вниз по лестнице на кухню, где Хью уже вытряхивал чистую скатерть.
  
  ‘Да, цыганская ярмарка, они ведь еще не организовали ее, не так ли?’
  
  Хью достал лучшую посуду. ‘О, на Пасху они начинают пораньше, дорогуша. Это их главное время. А потом они, как обычно, устроят драку, Дьявольский камень’.
  
  Раздался стук в дверь, и Хью бросил на Эвелин испуганный взгляд.
  
  ‘Они пришли пораньше, у нас все готово?’
  
  Прежде чем Эвелин успела ответить, он открыл входную дверь и повел Глэдис по коридору.
  
  ‘Входите, Глэдис, и ты, Вилли. Добро пожаловать, добро пожаловать’.
  
  ‘Что-то горит, Хью Лав? Я чувствую запах гари’.
  
  С ледяной улыбкой Эвелин повернулась, чтобы поприветствовать их.
  
  ‘Вот они, Эви, Глэдис, которую ты знаешь, а это Вилли, ее племянник’.
  
  Эвелин уронила тарелку с твердыми булочками на вымощенный плитами пол, и тарелка разломилась надвое. Вилли тут же подался вперед и наклонился, чтобы поднять булочки.
  
  “Боюсь, твоя тарелка разбилась, но булочки от этого не хуже. ’
  
  Хью рассмеялся и сказал, что, скорее всего, это из-за булочек, которые проломились через тарелку.
  
  Эвелин уставилась на Вилли, когда он отодвигал стул для своей тети. Она поняла, что это он, узнала с первого взгляда. Так вот почему он ушел из Гламоргана, бросил свою работу, Вилли Томас был тем парнем, которого она видела сверху на Роуни, это был парень, который вырвал ей волосы с корнем и которого Эвелин практически вырубила ножкой скамейки. Она задавалась вопросом, узнал ли он ее, и едва могла заставить себя посмотреть в его сторону.
  
  ‘Тетя сказала мне, что ты школьная учительница, верно, Эви?’
  
  Она занялась тем, что передавала джем, и пробормотала, что это совершенно правильно. Ее мысли лихорадочно соображали. Он не узнает ее сейчас, конечно, не узнает ... Она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. Он подмигнул Эвелин. Его фамильярность, когда он назвал ее Эви, когда только познакомился с ней, вывела ее из себя. Это определенно был он, красная шея, ужасные ярко-рыжие волосы.
  
  Глэдис застенчиво улыбнулась и посмотрела на Хью, затем обратилась к Эвелин: ‘Мы думали, ты будешь вести себя нахально, еще одна женщина на твоей кухне, но ты оказала нам радушный прием, Эви’.
  
  Эвелин опустила взгляд в свою тарелку. Булочки были ужасны, она едва могла проглотить их. Хью закашлялся.
  
  ‘Ах, ну, вообще-то я ей не говорил, мы объявим об этом в церкви на следующей неделе, но мы неофициально помолвлены, верно, Глэдис?’
  
  Каким-то образом Эвелин обрела дар речи и натянуто сказала, что она очень рада за них. Мягкая, напудренная щека коснулась щеки Эвелин, и она увидела крупным планом дурацкое вязание крючком шляпки Глэдис. Эвелин хотелось закричать. Как ее отец мог хотеть эту глупую женщину?
  
  Глэдис настояла на том, чтобы остаться с Хью мыть посуду, и Эвелин проводила Вилли в гостиную. Вилли сел на диван и широко улыбнулся ей. ‘Она хорошая женщина, тетя Глэд … Эви, не присядешь ли ты рядом со мной?’
  
  ‘Меня зовут Эвелин ... Итак, вы здесь в поисках работы, не так ли? Вы ничего не найдете, а тут надвигается забастовка, вам следует вернуться в Гламорган или даже в Кардифф.’
  
  Он пожал плечами, достал пачку сигарет и закурил, выпустив дым и скрестив ноги.
  
  ‘Значит, ты знаешь Кардифф, Вилли?’
  
  Она поймала его лукавый взгляд и заметила, что он стряхнул пепел на ее полированный линолеум.
  
  ‘Я был там, но мне больше нравится здесь’.
  
  Она была на сто процентов уверена, что это был он, все сомнения исчезли, и она кипела от гнева из-за того, что он сделал.
  
  Напряженный момент прервал Хью. ‘Хорошо, Эви, ты будешь на собрании? Они прибудут с минуты на минуту, Глэдис раскладывает книги … и ты тоже, Вилли, сегодня вечером это важно.’
  
  Хью стоял перед камином, и его брюки почти шипели.
  
  ‘Ради Бога, Мун, никто не принимает эти решения легкомысленно. Ты думаешь, я, например, не знаю, на какие трудности мы все направляемся?’
  
  Гарри Джонс ткнул пальцем в воздух и потребовал ответа, сможет ли Хью смотреть в лицо голодающим женщинам, не говоря уже о голодающих детях. Хью вздохнул и взъерошил волосы так, что они встали дыбом. ‘Господи Иисусе, ман, я знаю, что даже самые стойкие нападающие уступают, но...’
  
  Хью услышал по радио слово ‘цепкий’ и теперь использовал его при каждом удобном случае. Остальные на мгновение прекратили спорить, пока он объяснял, что имел в виду. Гарри пробормотал, что ему наплевать, "цепкий" он или нет, все, что он знает, это то, что его дети голодают, и ему приходится работать, чтобы положить им в рот корочку. Хью стукнул кулаком по каминной полке. Интенсивная профсоюзная деятельность сказалась не только на нем, но и на четырех других, попавших в черный список. Снова его голос повысился, когда он сказал мужчинам, что некоторые работают с профсоюзными значками, вшитыми в воротнички из страха, что менеджеры узнают, что они члены профсоюза.
  
  Таффи Роулинс заломил кепку и выпалил: ‘Многие мужчины пробовали работать на других угольных шахтах. Как только выяснилось, что они члены профсоюза, никто из них не мог быть принят на работу. ’
  
  Гарри Джонс поднялся на ноги, ткнув в воздух коротким пальцем. ‘Да, ходят такие "слухи", что у любого человека, состоящего в профсоюзе, есть " - это имя, вычеркнутое из списка членов профсоюза.
  
  Они никогда не получат работу, ни сейчас, когда началась забастовка, ни когда она закончится. ’
  
  Тэффи снова взялся за дело, размахивая кепкой. ‘Я верю, Хью Джонс, и многие говорят, что я прав, что ваш профсоюз, черт возьми, разрушает право человека на работу’.
  
  Драматично Хью сорвал со своего профсоюзного значка размером с трехпенсовую монету и поднял его над головой.
  
  ‘Если мы не присоединимся к этому союзу сейчас, если мы не сплотимся, вы все будете ничем не лучше шахтерских пони, оставленных гнить в шахтах. Менеджерам, владельцам, наплевать, умрет человек или нет, они больше беспокоятся о потере драхмы, чем о любом другом человеке. ’ Голос Хью оглушал в жаркой, душной, тесной кухне. ‘Ты теряешь глоток угля, ман, и что происходит? Жукеры заставляют тебя платить за это. Но когда они платили за жизнь человека? Владельцы знают, что люди слабы, что у них нет организации, поэтому они могут делать все, что им заблагорассудится, черт возьми . Управляющий шахтой может уволить, когда ему заблагорассудится, а бедняга ничего не может с этим поделать, и они вряд ли заплатят ему хоть пенни … Я прав, скажите мне? ’
  
  На протяжении всей встречи Глэдис делала подробные записи для протокола. Вилли не обращал на это особого внимания, ковыряя в зубах спичкой и зевая. Эвелин продолжала чувствовать на себе его взгляд, но отказывалась отвечать на его взгляд.
  
  Наконец собрание закончилось, и Эвелин собрала все, что осталось от чая, и передала Тэффи для его детей. Хью проводил Глэдис домой, все еще споря с Гарри. Вилли не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти со своей тетей, сидя в кресле Хью у камина. "Я только что видел в "Пикчерс" хороший фильм, Эви, последний показ в девять, не хочешь прогуляться?’
  
  Эвелин сложила руки на груди. ‘Для тебя меня зовут Эвелин, сынок, или мисс Джонс. И если тебе нужен совет, я бы убралась ’.
  
  Вилли выглядел совершенно невозмутимым. Он поставил ноги на противопожарную решетку.
  
  ‘Это не слишком дружелюбно, учитывая, что мы скоро станем родственниками’.
  
  Эвелин хотела бы врезать по его злорадствующей физиономии.
  
  ‘Я не собираюсь заводить с тобой дружбу, совсем не собираюсь, и я не хочу, чтобы ты снова появлялся в этом доме, а теперь уходи ... Давай, прыгай’.
  
  Его поросячьи глазки блеснули, и он медленно убрал ноги с противопожарной решетки. Он посмотрел на нее, и она почти увидела, как в его раскрасневшейся голове завертелись колесики.
  
  ‘Насколько я слышал, ты должен считать, что тебе повезло, что тебя пригласили на свидание, в деревне осталось не так уж много парней. Здесь полно молодых девушек, которым не терпится пойти на съемки, так что не расстраивайтесь, мисс школьная учительница.’
  
  Эвелин смотрела, как дерзкий мальчишка неторопливо выходит, и сдержалась, чтобы не нанести удар сзади по его коренастой, раскрасневшейся шее. Когда дверь за ним закрылась, Эвелин пошла за своим теплым пальто. Она обернула шею шарфом и выскользнула через черный ход. Она не хотела, чтобы кто-нибудь видел ее, знал, куда она направляется.
  
  Цыгане как раз разбивали свой лагерь, фургоны и трейлеры стояли полукругом, группа мужчин возводила большие круглые жилые палатки. В центре ринга пылал костер, а вокруг толпились несколько детей, одетых в хлопчатобумажные платьица и тонкие, поношенные шерстяные вещи. Несмотря на то, что они были босиком, они, казалось, почти не замечали холода, но они заметили Эвелин, поднимающуюся на холм. Она распахнула пальто, так как ей было тепло после долгой прогулки, и ее щеки порозовели от вечернего воздуха.
  
  Маленький мальчик с насморком и огромными темными глазами наблюдал за ней с задумчивым выражением на крошечном личике, затем протянул руку.
  
  ‘Дайте нам пенни, ну же, миссис, всего лишь медяк, мы умираем с голоду’.
  
  Эвелин посмотрела сверху вниз на крошечного мальчика, уже поднаторевшего в попрошайничестве, и показала ему свои пустые карманы.
  
  ‘Свобода с тобой, мальчик? Мне нужно поговорить со Свободой’.
  
  В этот момент из-за кустов появилась женщина, закутанная в шаль. Она схватила ребенка за волосы и ударила его, бросив холодный, сердитый взгляд на Эвелин.
  
  ‘Здесь нет никого с таким именем’. Дети со всех ног бросились прочь от острой на язык женщины, маленький мальчик оглянулся на Эвелин. Она подошла ближе к лагерю, и теперь мужчины обернулись и уставились на нее с невыразительными, нервирующими лицами. Она постояла, оглядываясь по сторонам, затем громко заговорила, ее голос отдавался эхом.
  
  ‘Мне нужно поговорить со Свободой, он здесь, с тобой?’
  
  Они ничего не ответили, просто повернулись спиной и продолжили работу. Женщины обменялись взглядами из-под капюшонов, и она увидела двух мужчин, разговаривающих знаками
  
  язык.
  
  ‘Я знаю, что он с тобой, и я должен поговорить с ним’. Седовласый мужчина, одетый в одежду, подходящую для пугала ворон, шаркая подошел к ней. Он подошел к ней примерно на расстояние шести футов и, говоря, показал свои беззубые блестящие десны.
  
  ‘Здесь нет никого с таким именем, девка. Отвали от этого. Послушай, что я скажу, уходи отсюда’.
  
  Эвелин повернулась, вышла с поля и направилась вниз по крутой тропинке, думая про себя, что, по крайней мере, она попыталась. Она засунула руки в карманы и нащупала газетные вырезки, остановилась, оглядываясь назад, а затем пошла дальше. Она пошла по узкой тропинке вокруг склона горы, начиная считать себя глупой из-за того, что рискнула выйти так поздно и так близко от цыганского табора. Все старые предупреждения отца вернулись к ней, и она ускорила шаг.
  
  Свобода наблюдал, как она вошла в лагерь, видел, как она сердито топнула ногой, развернулась на каблуках и вышла. Она отломила сухую ветку с дерева и на ходу колотила по живой изгороди. Он сидел в развилке дерева, наблюдая за ней своими темными глазами, удивленный, улыбающийся. Она была странной, это точно. Когда Эвелин проходила под его деревом, он упал, и она закричала от ужаса. Когда она увидела, что это он, она уперла руки в бока и позволила ему это сделать.
  
  ‘Это прекрасный поступок! Из-за тебя у меня чуть не остановилось сердце, правда!’
  
  С насмешливым поклоном, но не говоря ни слова, Свобода зашагала рядом с ней. Эвелин достала из кармана газетные вырезки.
  
  ‘Я полагаю, вы все это читали? Вы умеете читать?’
  
  Свобода склонил голову набок, улыбаясь. Она доставала ему только до плеча и была вынуждена смотреть ему в лицо. Его волосы отросли длиннее, и он перевязал их сзади кожаным ремешком. Теперь он носил золотую серьгу в правом ухе.
  
  ‘Я пришел сказать вам, чтобы вы уходили, здесь будет полиция, вот что я проделал весь этот путь, чтобы сказать’.
  
  Одним быстрым прыжком Свобода оказалась перед ней, пятясь назад.
  
  Продолжая идти, она продолжила: ‘Вы не можете просто ходить и убивать людей, даже если то, что они сделали, было ужасным поступком. Закон должен знать, что мальчик здесь, а поскольку ярмарка тоже здесь, они обязательно придут и будут задавать вопросы. ’
  
  Свобода остановилась, и она налетела прямо на него. Он схватил ее за руку, причинив боль. Эвелин посмотрела ему в лицо, она не боялась, она никогда его не боялась, но он поранил ей запястье, и она вырвала руку. ‘Я сказал, что четвертый мальчик здесь, в деревне, и ты это знаешь, вот почему ты здесь’.
  
  Свобода выхватила у нее из рук ветку дерева и в гневе замахнулась на кусты.
  
  ‘Я здесь, чтобы сражаться в Дьявольской яме, не более того’.
  
  Эвелин шла рядом с ним, сказала, что он сумасшедший, что полиция хочет допросить его об убийствах. Если бы он вышел в открытую драться, они бы наверняка арестовали его. Они даже поместили его имя в газетах.
  
  ‘Итак, Эвелин, ты пришла предупредить меня, не так ли?’
  
  Она споткнулась о камень, и он поймал ее, но она быстро отошла вне пределов досягаемости. Легкомысленно она сказала, что была поражена тем, что он запомнил ее имя.
  
  ‘Ты вспомнил о моем, я слышал, как ты спрашивал обо мне, и я благодарю тебя’.
  
  Они пошли дальше, и она спросила о Роуни. Свобода сказала ей, что теперь она женщина Джесси и будет в лагере. Пока они шли, она почувствовала его знакомый, но странный мускусный аромат и еще больше ощутила его кошачью гибкость. Казалось, он почти не издавал звуков при ходьбе, его походка была удивительно легкой для его габаритов.
  
  ‘Значит, ты уже завела себе мужчину, Эвелин?’
  
  Она покраснела и прикусила губу, а он тихо рассмеялся своей чуть кривой улыбкой и слегка приподнятыми бровями.
  
  ‘Ты когда-нибудь ходил в гостиницу рядом с фермой Сидвинат? Когда мы виделись в последний раз, мне показалось, что я видел тебя раньше, давным-давно’.
  
  Эвелин покачала головой.
  
  ‘О, это был не ты, да? Видите ли, сначала я увидел эту девушку в поле — она была похожа на русалку и одета всего лишь в сорочку, — а потом я увидел ее снова, это был большой светский бал. ’ Он одарил ее своей странной полуулыбкой, его глаза заблестели: ‘Я стоял в темноте, и мне показалось, что она была освещена луной, как в момент волшебства. Это снова была русалка, только, только на этот раз она была принцессой в развевающемся платье, и она танцевала со стариком с седыми волосами там, на лужайке, где не было видно ни души, кроме меня.’
  
  Эвелин остановилась и прикусила губу так сильно, что зубы чуть не прошли насквозь. Он посмотрел ей в лицо и взял ее за подбородок.
  
  ‘Я никогда не был на танцах, и уж точно ни на одной ферме в свою смену, и я нахожу, что с твоей стороны очень не по-джентльменски даже предлагать это’.
  
  Он снова рассмеялся и исполнил небольшую джигу, затем низко поклонился. Она знала, что он смеется над ней, и она почти — просто почти — рассмеялась над собой.
  
  Они подъезжали все ближе и ближе к окраине деревни и могли видеть мерцающие огни домов. Дорога здесь была более ровной, и скоро они окажутся на булыжной мостовой, ведущей к главной улице. Свобода по-прежнему шла рядом с ней. Все, что ей сейчас было нужно, это чтобы кто-нибудь увидел ее — моли Бога, чтобы это была не миссис Морган, иначе к десяти часам следующего утра об этом узнает вся деревня. Словно прочитав ее мысли, он остановился, снова поклонился и, не сказав больше ни слова, двинулся прочь. На этот раз Эвелин схватила его за руку. "Не будь дураком, мун, не сопротивляйся, не позволяй им арестовать тебя, убирайся отсюда’.
  
  Глаза Фридома стали темнее тучи, и его голос был мягким, но резким: ‘Мой народ зарабатывает себе на жизнь борьбой. Денег повсюду не хватает, но не больше, чем у нас, путешественников’.
  
  Эвелин сердито сказала ему, что его народу было бы намного хуже, если бы его посадили в тюрьму, что, несомненно, произошло бы, если бы люди арестовали его. Он развернулся на каблуках, взмахнув в воздухе палкой. ‘Сначала им придется найти меня’.
  
  Эвелин вошла через заднюю дверь. Ее встретил разгневанный Хью, который очень переживал из-за того, что она так опоздала и не сообщила ему, где находится, и они поссорились впервые за многие годы. Она обвинила его в том, что он не сообщил ей о своей дружбе с Глэдис, глупой, жеманной женщиной, если таковая когда-либо существовала. Хлесткая пощечина от Хью потрясла ее, и она занес кулак, чтобы ударить его, но он держал ее слишком крепко.
  
  ‘Ты возьмешь свои слова обратно, ты не будешь говорить о ней таких вещей, ты ревнуешь, девочка, ревнуешь, ты, которая слишком поглощена своими книгами и чтением, чтобы найти себе приличного парня. Они все смеются над тобой и называют тебя Дорис за твоей спиной. И, клянусь Богом, девочка, ты такая же, как она, с всегда опущенным ртом и носом, никогда не выглядывающим из бумаги!’
  
  Эвелин воспротивилась этому, сказав Хью, что он ведет себя как глупый восемнадцатилетний юнец и делает себя посмешищем всей деревни вместе с этой Глэдис. А что касается ее племянника! Он был поросячьеглазым, потным, отвратительным юнцом, это передавалось по наследству. Удар! Она получила еще один жгучий удар и испуганно попятилась; она так давно не видела Хью таким разъяренным.
  
  Хью начал рассказывать о Дэвиде — обо всем этом шоу о том, как она отправилась в Кардифф, чтобы найти мальчика, которого любила, мальчика своей мечты. Должно быть, все это было фантазией, потому что она вернулась с лицом монахини и таким острым язычком, что никто не мог с ней заговорить.
  
  Что случилось, Эви? Он тебе отказал? Можешь ли ты винить его, посмотри на себя, ты ведешь себя как старая женщина ... Боже милостивый, Джел, что мы делаем, что мы говорим? Иди сюда, ради Господа, иди сюда.’
  
  Эвелин бросилась в объятия своего отца, как будто он был давно потерянным возлюбленным. Он обнимал ее, укачивал, целовал ее волосы, шею и говорил нежные слова, забирая назад все, что только что сказал. Она поймала себя на том, что целует его в ответ, она так нуждалась в любви, так нуждалась в физическом контакте, что ее распирало изнутри. Они замерли, глядя друг другу в глаза.
  
  Стук дверного молотка заставил их очнуться, и раздался голос Глэдис, высокий и истеричный. Хью впустил ее. Это был Вилли, его не было дома с самого чая, а сейчас был час ночи, и она ужасно волновалась. Казалось, никто не знал, где он.
  
  Услышав, что Вилли пропал, Эвелин сказала, что он пошел в кинотеатр посмотреть фильм "Джаз". ‘Возможно, он встретил там девушку, папа? Подожди, я пойду с тобой’.
  
  Она побежала по улице за Хью и Глэдис, которые по пути выкрикивали имя Вилли. В домах загорался свет, из окон высовывались головы. Вскоре за ними потянулась вереница людей, как дети за Крысоловом, все искали Вилли. Сердце Эвелин бешено заколотилось в груди… ‘Дорогой Боже, - молилась она, ‘ пусть он встретил кого-нибудь и пошел гулять’. Все, что угодно, но не то, чего она боялась.
  
  Глэдис начала дрожать от холода, и Эвелин сняла пальто и накинула его на плечи Глэдис, забыв о газетных вырезках в кармане.
  
  К тому времени, как они добрались до кинотеатра, деревенский Бобби уже тащился рядом с ними на своем велосипеде. Эван Эванс снова и снова спрашивал, из-за чего весь сыр-бор, и медленно складывал историю по кусочкам в своем тупом мозгу. ‘Парень пропал, это так? Мы отправим поисковую группу’.
  
  ‘Что, черт возьми, ты об этом думаешь, Мун? Именно это мы и делаем’.
  
  Управляющий кинотеатром Билли Джонс жил в соседнем доме. Его разбудили, постучав в дверь.
  
  ‘Хорошо, я иду, я иду ...’ Он стоял на пороге в халате, пока они объясняли ему проблему, затем принес фонарик и огромную связку ключей. Все торопили его, и ему было трудно найти нужные ключи, чтобы открыть дверь. Это заняло так много времени, что Хью захотелось врезать ему.
  
  ‘Говорю вам, в театре не осталось ни души, если только он не пошел в мужской туалет’.’
  
  Глэдис, теперь уже в панике, хотела знать, точно ли Билли видел Вилли.
  
  ‘Да, я видел, он был здесь в девять часов, как раз перед началом фильма, это лучшие джазовые заведения, которые у меня были за последние недели ’.
  
  В конце концов ему удалось открыть дверь, и они ввалились в аудиторию, зовя Вилли.
  
  ‘А теперь, все, отойдите назад, это работа полиции’.
  
  Игнорируя Эвана Эванса, Хью звал Вилли, в то время как Билли пытался зажечь газовые лампы.
  
  ‘Какой мудак принес мне фонарик? Я не вижу, как зажечь лампы’.
  
  Пока они ходили, вглядываясь в ряды кресел, зажегся свет. Билли, стоявший на стремянке, посмотрел вниз и истерически закричал, указывая пальцем. Хью протолкался туда, куда указывал Билли, посмотрел мгновение, а затем повернулся: ‘Отойдите, Глэдис, Эви. Не подходите сюда, никто из вас … Эван, позови доктора.’
  
  Глэдис все кричала и кричала, а затем упала в обморок у ног Эвана. Эвелин осторожно прошла между сиденьями.
  
  ‘О, Христос всемогущий … Пресвятая Богородица...’
  
  Вилли лежал между сиденьями. Кровь из открытой раны на его шее образовала густую темную лужу, которая уже успела застыть. По его открытым, вытаращенным глазам было очевидно, что он мертв.
  
  На следующее утро деревня была в смятении. Убийств не было с 1905 года, когда Таффи Райз проломил голову своей матери, но тогда он вел себя забавно наверху. Кому могло понадобиться убивать Вилли? Они все могли понять, почему Тэффи забил свою мать до смерти, она была настоящей стервой, но Вилли?
  
  Док Клок сильно хромал после очередной автомобильной аварии, и к тому же он старел. Он осмотрел тело Вилли и пробормотал, что тот действительно мертв, на что все разом закричали, что они уже сказали этому мягкотелому ублюдку, что он мертв — все, что они хотели знать, это когда это произошло. Док Клок пожал плечами.
  
  ‘Откуда, черт возьми, я знаю — я не был в кино с прошлого года’.
  
  Эван Эванс суетился со своим блокнотом и тупым карандашом, который ему приходилось постоянно облизывать. Док Клок сказал, что он отравится свинцом, если продолжит. Бедный Эван был не в себе, и его очень быстро оттеснили в сторону, когда подъехал автомобиль с тремя полицейскими в форме и офицером в штатском с центрального вокзала Кардиффа. Их всех запретили показывать в кино, и бедный Билли был вне себя. Он получил фильм только в аренду, и ему пришлось отправить его обратно; если он не мог впустить своих клиентов, то как он собирался вести свой бизнес?
  
  Полиция искала орудие убийства и сделала меловые пометки вокруг тела, прежде чем его забрали. Они начали опрашивать всех, кто, как известно, был в кинотеатре прошлой ночью, и попросили любого человека, не значащегося в их списке, который был в кинотеатре или поблизости, сообщить о себе. Многие люди, которых больше интересовали слушания, чем то, что они могли сказать полезного, не могли дождаться интервью. Было слышно, как один из преследуемых полицейских кричал: "Нет, нет, нас не интересует неделя, предшествовавшая убийству, — просто были ли вы в самом кинотеатре в ту конкретную ночь или случайно проходили мимо него ’.
  
  Билли метался и стонал, когда кинотеатр закрывали, и умолял разрешить ему открыться до того, как он обанкротится. Полиция в конце концов уступила, и Билли открыл проход, аккуратно обвязав широкой белой лентой пять кресел в два ряда. Он никогда не занимался подобными делами за все время работы заведения. Он давал по три концерта в день с короткометражкой Чарли Чаплина в перерывах за полцены. Не то чтобы кто-то смотрел фильм, все они были взволнованы видом окровавленного сиденья и по очереди садились рядом, перешептываясь и указывая друг другу на пятна крови и пометки мелом вокруг места, где лежало тело. Мейбл Хитчинс, пианистка, барабанила пальцами до костей, подыгрывая фильмам. Ее шея постоянно изгибалась под углом из-за того, что она поворачивалась, чтобы сказать детям, чтобы они оставили ленточки в покое, они были собственностью полиции.
  
  В течение трех дней, когда расследование убийства было сосредоточено в деревне, Эвелин не выходила из дома. Она знала, что полиция допросила цыган и, похоже, на самом деле поговорила со всеми в деревне. Они ничего не упомянули о том, что убийство было одним из "убийств из мести", но среди жителей деревни было скрытое волнение, и вину возложили на ‘гиппо’. Полиция была очень тверда, предупреждая, что между шахтерами и цыганами не должно быть вендетты. Закон займется этим делом, и как только они завершат определенные расследования, они вернутся в деревню.
  
  Хью пришел домой с местной газетой и читал вслух Эвелин, пока она штопала его носки. ‘Это джиппо, полиция осматривала лагерь, это должен быть один из них, должно быть, полиция говорит, что арест будет произведен в любой момент’.
  
  В газете также говорилось, что убийство должно было произойти во второй половине последнего показа картины. Это произошло потому, что миссис Добсон вспомнила, как продавала Вилли ирисное яблоко. Она очень хорошо помнила Вилли, потому что он потребовал свои деньги обратно, поскольку яблоко под ириской оказалось гнилым. Полиция установила, что убийство произошло между девятью тридцатью пятью и десятью пятнадцатью. Они также полагали, что оружие было похоже на то, которым были убиты мальчики в Кардиффе: тонкое лезвие, возможно, даже бритва для перерезания горла. Цыганский табор обыскали, но ничего не нашли.
  
  Хью покачал головой и проворчал: ‘Будь одним из этих паразитов, это уж точно, так как я сижу здесь’. Он продолжал читать вслух газету, где говорилось, что никто в кинотеатре не помнит, чтобы видел цыганку в кассе. Они также не видели никого в очереди за ирисками миссис Добсон с яблоками и кусочками кокоса. Это также подтвердил Билли. Хью ткнул пальцем в воздух. ‘Совершенно верно, он сказал, что в любом случае не допустит педерастов в свой кинотеатр, не так уж много людей вошли через парадную дверь. Спросите меня, большая часть зрителей проскользнула через черный ход ’.
  
  Он нахмурился, глядя на бумагу. Эвелин закончила с одним из его носков и подняла глаза. ‘Можно подумать, что если бы кто-нибудь видел убийцу, он бы объявился. Общеизвестно, что большинство никогда не платит в "бедняге Билли", так что, если бы они заговорили, им пришлось бы признать, что они тоже проскользнули через черный ход.’
  
  Хью шмыгнул носом, сплюнул в огонь и ткнул большим пальцем в бумагу. ‘Здесь говорится, что они отдали приказы гиппопотам оставаться на месте, пока полиция не закончит собирать улики, и учитывая то, как эти ленивые такие-то и такие-то делают это, я удивлен, что они вообще кого-то ловят. И ’разве ты не знаешь, что в этом лагере нет ни одного человека, который не мог бы поручиться за то, что остальные были там всю ночь, ублюдки — убийцы, ублюдки!’
  
  Эвелин снились кошмары. Она постоянно просыпалась в поту, снова и снова прокручивая в голове время, пока шла от дома до лагеря. Она была уверена, что было уже больше девяти. Она вспомнила, как Глэдис говорила старому Эвану, полицейскому, что Хью быстро вернулся, потому что хотел послушать что-то по радио в девять. Прогулка в гору заняла бы у нее по меньшей мере три четверти часа. Свобода была рядом, она ясно видела его, спрыгивающего с дерева с этой его улыбкой на лице. Неужели он действительно мог перерезать горло этому парню, а потом смеялся и шутил с ней? Почти дошла до деревни, прямо до самого дома с картинами? Чем больше она прокручивала в уме улики, тем больше в глубине души понимала, что Свобода не могла убить Вилли. Свобода не смогла, потому что время было неподходящее, но что с Джесси? Он был в лагере, но она его не видела. Джесси убил Вилли? Свобода сказала ей, что Роуни теперь женщина Джесси. Она знала, что должна обратиться в полицию — знала это, но тогда ей пришлось бы ответить на все вопросы о том, откуда она узнала о Свободе, откуда она узнала об изнасиловании, почему она не заявила об этом раньше. Еще хуже были бы вопросы о смерти других парней. Почему Эвелин ничего не сказала раньше? Рассказала полиции все, что знала? Независимо от того, с какой стороны она смотрела на это, тишина была единственным выходом, но она дарила ей бессонные ночи. Она молилась о том, чтобы ярмарка закончилась, чтобы цыгане ушли и чтобы деревня вернулась к нормальной жизни.
  
  Ужасный скандал начал утихать, и полиция Кардиффа вернулась на свое место, оставив ‘Супер-сыщика’ Эвана Эванса разъезжать по деревне с блокнотом и карандашом наготове. Они не нашли ни орудия убийства, ни улик против кого-либо в деревне или в цыганском таборе. Тело Вилли было отправлено обратно в Кардифф для захоронения, и без его тела пасхальные торжества начали набирать обороты всерьез. Жизнь была настолько суровой, что за любой повод для минутного облегчения хватались обеими руками. Группа прошла маршем по улицам, а хор пел от всего сердца во время воскресной службы. Наступил Пасхальный понедельник, и банковские каникулы придали деревне еще больше праздничной атмосферы; жители все еще пребывали в бедности, но изможденные, серые, озабоченные лица расслабились, хотя бы на несколько дней. Родители совершили налет на детские копилки, и каким-то образом для воскресной ярмарки было найдено несколько лишних медяков.
  
  Цыгане не были дураками, они знали, что станут мишенями. Свобода предупредила их всех, чтобы они держались подальше от опасности. Ничего не начинай, просто дай людям потратить свои несколько медяков, прочитай по их ладоням. Драки не должно было быть, у них и так было достаточно проблем. Ему не нужно было объяснять почему; взгляда с опущенными веками было достаточно. Теперь месть свершилась.
  
  Фридом задавался вопросом, придет ли Эвелин. Он сомневался в этом, но был уверен, что она держала рот на замке, но тогда он знал, что она придет. Он даже поклялся в этом мужчинам и женщинам лагеря. Бледнолицая женщина была их другом, и они могли доверять ей так же, как и ему.
  
  Пока жители деревни готовились к ярмарке, путешественники достали свои тряпки, расставили палатки и столы, вынесли все свои товары на продажу. Пожилые женщины изготовили мебель для кукольного домика и маленькие резные цветы из древесной крошки, которые были раскрашены в яркие цвета. В качестве призов были золотые рыбки и головные платки, сшитые вручную бисером и вышивкой.
  
  Улицы заполнялись семьями, направлявшимися в гору на ярмарку. Эвелин закрыла окно и спустилась вниз, чтобы приготовить себе чашку чая. Она вскипятила большую кастрюлю воды и тщательно вымылась, натирая кожу до боли, затем расчесала волосы. Затем она вернулась наверх и легла на свою кровать, прислушиваясь к доносящимся с ярмарки звукам, музыке, смеху. Ее губы сжались, и она подумала, было бы им всем так же хорошо, если бы они знали то, что знала она.
  
  Хью уехал на собрание в другую деревню, и Глэдис сказала, что подождет его возвращения. Она и подумать не могла о том, чтобы пойти на ярмарку, только не после ужасной трагедии.
  
  ‘Да, милая, ты можешь, это пойдет тебе на пользу. Когда я закончу свою встречу, я приеду и заберу тебя, провожу на холм, ненадолго’.
  
  Глэдис была одета и готова. Она взяла пальто, которое позаимствовала у Эвелин, и повесила его в прихожей, чтобы отдать Хью. Заметив грязное пятно на подоле, она, ворча, отнесла его на кухню, чтобы почистить. Напевая себе под нос, она намочила губку и стерла грязь. Разворачивая пальто, она нащупала выпуклость в одном из карманов, сунула руку внутрь, чтобы посмотреть, что там, и достала все газетные вырезки, которые Эвелин так бережно хранила. Положив их на стол, она достала очки и начала читать.
  
  К тому времени, как она закончила последнюю статью, ее руки дрожали. Что-то было не так, ужасно не так, и ей пришлось выпить бокал шерри, чтобы успокоиться. Почему, продолжала спрашивать она себя, почему Эвелин вырезала эти статьи из газет, некоторым из которых было больше полутора лет? Она заставит Хью поговорить с Эвелин и спросить ее в лицо, что все это значит. Эвелин что-то знала, она что-то скрывала, и Глэдис выяснит, что именно.
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Мистеру Бешали казалось, что поезд намеренно едет медленно. Дважды он вставал и выглядывал в окно, из-за чего ему чуть не отрубили голову. Он проверил свои золотые часы и побарабанил пальцами по подоконнику. Напротив него сидел очень пожилой джентльмен, уставившись в пространство с трубкой во рту. ‘Они не ездят так быстро, как раньше, это забастовка, понимаете, нехватка топлива, это все замедляет’. Старик кивнул, как будто убедил Бешали в медлительности поезда, и уставился в окно.
  
  Мистер Бешейли находился в Лондоне и не видел Свободы почти восемнадцать месяцев. Он молил Бога, чтобы Фридом держал себя в форме, бой этим вечером был очень важным — важнее любого другого боя, который Бешали организовывал до этого.
  
  Он был в Шотландии, договариваясь о поединке в легком весе с тремя своими бойцами, когда к нему подошел высокий элегантный мужчина. Сэр Чарльз Уилер в своем плаще и с тростью выделялся четкой фигурой в новом модном двубортном костюме и коричневой шляпе с опущенными полями. Он был членом Британского совета по боксу. В молодости сэр Чарльз сам был боксером-джентльменом, он финансировал профессиональные боксерские поединки по всей Англии, выискивая таланты, и ходили слухи, что он платил большие деньги, когда хотел заполучить человека в свою команду. Он приобрел спортивный зал в Лондоне, оснастил его самым лучшим оборудованием и нанял тренеров и менеджеров со всей Англии и Америки.
  
  Бешали попросил представить его, но это оказалось ненужным, потому что сэр Чарльз приехал в Шотландию с единственной целью познакомиться с Бешали. Сэр Чарльз видел бой Фридома Стаббса и подумал, что мальчик подал замечательные надежды. Более того, он считал Фридома возможным претендентом на титул чемпиона Великобритании в супертяжелом весе. Бешали и сэр Чарльз обсудили предстоящее мероприятие в Devil's Pit, где сэр Чарльз снова сможет увидеть бой за свободу. Бешали сказал, что мальчик принадлежит ему, и он тоже считает его редким боксером. Он подразумевал, что потратил значительные суммы на обучение Фридома и что не может расстаться с ним без контракта, включающего его самого — если, конечно, ему не заплатят достаточно, чтобы освободить мальчика.
  
  Сэр Чарльз сразу понял, что Бешали лжет и что у него не больше контракта с боксером, чем у самого сэра Чарльза. Однако сэр Чарльз намеревался это исправить.
  
  Когда Бешали направлялся на железнодорожную станцию’ мимо проехал автомобиль сэра Чарльза. Через открытое окно он улыбнулся ему. ‘Без сомнения, мы поймаем тебя на поединке?’
  
  Бешали хотел побежать за мотором и потребовать подвезти его. Он выругался смертельно, расхаживая по платформе в ожидании поезда. Он должен был сначала добраться до Freedom и подписать с ним контракт, прежде чем сэр Чарльз сможет обратиться к нему. Проклятый поезд шел так медленно, что он боялся, что сэр Чарльз и его спутники доберутся туда первыми, прежде чем у него появится шанс поставить знак Свободы на пунктирной линии. Они могли быть трудными, эти цыганские мальчики. Несмотря на то, что Бешали сам был наполовину цыганом, он не принадлежал ни к какому клану; по его собственным словам, он был предпринимателем. Он был далек от того, чтобы помогать Фридому продвигать его карьеру, во всяком случае, он держался от него подальше после боя с Хаммером. Но он подслушал, как сэр Чарльз описывал одному из своих людей, как Свобода свалила человека с ног одним ударом по корпусу. ‘Человек бьет как дьявол, и он легок на подъем, лучший, кого я видел за многие годы’, и Бешейли знал, что это правда, и мог бы пнуть себя за то, что не подписал Freedom.
  
  Поезд остановился, и он распахнул окно.
  
  ‘Сейчас на линии будет затор, сэр, запомните мои слова. Какой-нибудь ублюдок положил на рельсы бревно. Это страйкеры’.
  
  Два охранника прошли через купе, и когда мистер Бешали подошел к ним, они коротко сказали ему, что произошла неисправность двигателя и они отправятся в путь как можно скорее. Бешали дал одному из мужчин шиллинг, чтобы узнать, не могут ли они поторопить события, у него была важная встреча. Охранник с трудом мог поверить в свою удачу и заверил мистера Бешейли, что отправит поезд в течение нескольких минут.
  
  Сэр Чарльз поправил водительские очки и попытался разобраться в дорожной карте. Двое его спутников стояли, сгорбившись от ветра, в тяжелых пальто и защитных очках, низко надвинув шляпы. Эд Мидоус был огромным мужчиной с лицом бывшего боксера, его нос был сломан столько раз, что после последнего боя остался плоским, а переносица превратилась в пыль. Он посмотрел на указатель и покачал головой. Насколько ему известно, они проезжали мимо него три раза.
  
  ‘Ты уверен, что знаешь это место, шеф? Только мы уже трижды проезжали мимо этого поста, а с наступлением ночи — я не хочу, чтобы мы всю ночь колесили по кругу’.
  
  Сэр Чарльз повернулся и поставил большого Эда на место своим первоклассным английским голосом.
  
  ‘Ты поймешь, что этот парень того стоит, когда увидишь его, Эд. А теперь пойдемте, ребята, давайте еще раз хорошенько взглянем на дорожную карту’.
  
  Эд поежился и плотнее закутался в пальто. Своим дребезжащим голосом кокни он велел сэру Чарльзу остановиться в следующей деревне и спросить - это был единственный способ обойти эти места. Дьявольская яма была не одна, и они могли попасть не в ту.
  
  Дьюхерст, камердинер и дворецкий сэра Чарльза, чопорно сидел рядом со своим хозяином на переднем сиденье. Он повернул свое розовое лицо, чтобы посмотреть на указатель.
  
  ‘Согласно этому, в двух с половиной милях дальше есть деревня, сэр, возможно, было бы лучше спросить там’.
  
  Эд в отчаянии всплеснул руками: ‘Это то, что я только что предложил, но меня никто не слушает. Я сказал, остановись в деревне, эти красные валлийские знаки не означают ничего’.
  
  Сэр Чарльз опустил защитные очки, завел мотор, и они направились в деревню. На самом деле они были близко, в десяти милях, но извилистые тропинки вокруг гор вводили в заблуждение. До начала матча оставалось всего пятнадцать минут.
  
  После полудня многие жители деревни разошлись по домам, сжимая в руках свои небольшие символические призы. Дети начали хныкать, им не хотелось уходить с ярмарки, и все же они так устали, что едва могли держать глаза открытыми. Мужчины слонялись по лагерю, все еще играя на кокосовой стружке и бросая "шесть дротиков за полпенни’. Качели отлично зарекомендовали себя, и теперь, с наступлением сумерек, мальчики-подростки пихали друг друга, чтобы побороться за фартинг.
  
  Атмосфера становилась напряженной, группы парней слонялись без дела, а кучки пожилых мужчин, сгорбившись, курили по углам. Взгляды цыган были прикованы ко всем, и некоторые мужчины кивнули своим женщинам, чтобы они собирали вещи и были готовы убрать столы. Будка гадалки, обтянутая брезентом, как турецкая палатка, когда-то процветала, но сейчас снаружи ошивалось всего несколько мальчишек, засунув руки в карманы.
  
  Противник Freedom, Таффи Браун, прибыл в лагерь двумя часами ранее. Со своими двумя помощниками он побродил вокруг и сделал несколько заходов на кокосовый орех, но он был настолько силен, что один из мячей не только сбил кокос с подставки, но и расколол подставку надвое. Это вызвало одобрительные возгласы зрителей и недовольные стоны цыган. Шары, ярко-красные и желтые, были ‘изъяты’ со столов для снукера, и во многих пабах их не хватало.
  
  Младшие ребята подошли к застенчивому, подбадривающему Тэффи, подталкивая друг друга локтями, пока он, наслаждаясь вниманием, закатывал рукава. Его мускулистые руки выпирали, и он отходил все дальше и дальше, затем побежал к стойке вприпрыжку, перебрасывая мяч через руку, как при игре в крикет. Мяч пробил брезент под еще более одобрительные крики.
  
  Двое цыган, зная, что могут быть неприятности, закричали, что драка может начаться в любой момент в Дьявольской яме, что заставило Тэффи повернуться и взреветь, подняв руки вверх, чтобы его противник показал себя.
  
  ‘Он ждет тебя, Таффи, он ждет в Дьявольской яме, мун’.
  
  Цыгане вздохнули с облегчением, когда шахтеры начали отходить в сторону драки.
  
  Дьявольская яма, которая находилась в паре миль от лагеря, была названа так потому, что гора изгибалась огромным рукавом, обрамляя темную плоскую землю зубчатыми скалами. Там не росла даже трава. Под ямой бушевал водопад, вода издавала странные стонущие звуки, которые еще больше усиливали жуткость этого места, как будто душа, заключенная в земле, пыталась выбраться наружу.
  
  Несколько мужчин из лагеря отправились вперед с повозкой, чтобы подготовить площадку. Кольцо было просто размечено в грязи веревками, свисающими с грубых столбов по углам. Они ровняли землю и вытаскивали скамейки из фургона, чтобы расставить их вокруг ринга.
  
  Мужчины выстроились в очередь у скалистого входа. Был взят вступительный взнос в размере трех пенсов, и за это мужчины получили по одному листу бумаги, на котором объявлялось о предстоящих мероприятиях в Лондоне в знаменитом Premierland. В нем также содержались подробности предыдущих боев Тэффи Брауна. У Тэффи был хороший послужной список, и до сих пор его ни разу не сбивали с ног. Его менеджер был уверен, что он годится на роль чемпиона мира, но он знал, что Тэффи нужно было набраться побольше опыта, прежде чем ехать в Лондон. Этот матч против человека, который едва не убил знаменитого Хаммера, был идеальным для него.
  
  Люди Тэффи огляделись в поисках Свободы, но его нигде не было видно. Они предположили, что он был в крытом фургоне, припаркованном с одной стороны грунтового кольца, и, скорее всего, трясся от нервов. Они отвели Таффи обратно в машину, и он посидел со своим тренером, обсуждая тактику. Таффи захотел узнать больше об этом джиппо, и его тренер подробно рассказал ему о трех поединках, которые он видел на Freedom fight. Двоих он потерял, но тогда казалось, что все поправимо. Третьим был Хаммер, а остальные стали историей. Тэффи вытер нос тыльной стороной ладони. "Не совсем, мун. Давай мне раунды один за другим. Я видел бой Хаммера, он был большим ублюдком, у этого парня, должно быть, большой вес за его ударом. Это был удар корпусом или головой, который свалил его с ног? ’
  
  ‘Парень хорош, Тафф, но это не причина, по которой мы немного нервничаем. Мы слышали, что сэр Чарльз Уилер собирается выступить, и мы хотим, чтобы вы стали частью его конюшни. Вы знаете, что мы чувствуем, мы знаем, что вы можете подняться на вершину, но нам нужна поддержка, нам нужны деньги. Все, что у нас было, ушло на печать этих листовок. Нам даже нужны несколько шиллингов за этот бой, но если сэр Чарльз увидит твой потенциал, то у нас у всех все будет хорошо.’
  
  Тэффи слышал о сэре Чарльзе, ‘джентльмене бокса’ — все на трассе слышали, — но мысль о том, что он приедет сюда, в это богом забытое место, была за пределами понимания Тэффи. Робертс видел, что он колеблется, понял почему и обнял Таффи за плечи. ‘Уничтожь его, Таффи, для этого ты здесь. О парне пишет пресса из-за тех убийств. Ты бросишь его на полотно, и они будут писать о тебе, а следующей остановкой станет пояс. Это то, о чем ты мечтал, не так ли?’
  
  Тэффи не просто мечтал об этом — это была его единственная цель в жизни. Они увидели, как он выпрямился, сжал кулаки, и поняли, что у них будет тот бой, которого они хотели.
  
  Словно по сигналу, рев двигателя автомобиля, прокашливающегося на склоне холма, возвестил о прибытии самого сэра Чарльза. Он нажал на тормоз и оглядел яму, качая головой. Он, конечно, бывал в труднодоступных местах в поисках бойцов, но никогда раньше не поднимался на половину горы.
  
  ‘Черт возьми, парень, ты уверен, что они не приведут сюда собак, по-моему, они не похожи на спичечный коробок’. Эд фыркнул и плотнее запахнул пальто. ‘Чертовски холодно перед Пасхой, не так ли?’
  
  Как всегда жизнерадостный, сэр Чарльз казался совершенно невозмутимым после долгого путешествия. Он открыл свою фляжку с бренди и осушил ее. Он уже мог видеть растущую очередь у входа, а под ними мужчины в полном составе направлялись вверх по склону горы. Он передал свою фляжку своему камердинеру, который метнулся к багажнику машины, чтобы наполнить ее. Мужчины, толпившиеся вокруг, были неотесанными, кричали и несли пивные бутылки.
  
  ‘Я думаю, сэр, если вы не возражаете, я останусь в машине. Я уверен, что кто-нибудь попытается забрать ваши чемоданы’.
  
  Сэр Чарльз рассмеялся, затем протолкался сквозь толпу, чтобы осмотреть ринг. Он с удовлетворением отметил, что не было никаких признаков присутствия несчастного Бешали. Было бы трудно не заметить этот кричащий клетчатый костюм.
  
  Толпа расчищала путь для сэра Чарльза и подталкивала друг друга локтями, кивая ‘тоффу’. Сэр Чарльз вежливо кивнул Тэффи. Тэффи наблюдал за ним и хмыкнул, что отдал бы ему все, что стоило его денег.
  
  Свобода сидел в фургоне со связанными кулаками наготове и спорил с Джесси. Свобода был зол на то, что он все еще был рядом, сказав ему уйти несколько дней назад. Но Джесси не подчинился и вернулся на бой. Джесси ухмыльнулся, сегодня вечером он украдет несколько кошельков, и один у джентльмена в большом автомобиле. Не то чтобы он упомянул об этом Freedom, он просто сказал, что им нужны были все рабочие руки, которые мог предоставить лагерь, — и в любом случае закон покинул деревню. Толпы были больше, чем ожидалось, и добычу пришлось подсчитывать. Джесси радостно потер руки — деньги, деньги.
  
  Дважды мальчик из подъезда приходил с мешком монет, бросал их в коробку и снова выбегал.
  
  ‘Где Роуни, Джесси, я же просил тебя не впутывать ее в это’.
  
  Джесси открыл клапан фургона и спрыгнул вниз, заверяя Фридом, что Роуни в безопасности, вернулся в лагерь. Никто, кроме их собственных, не видел их возвращения, бояться было нечего. Свобода вздохнула. Джесси был сумасшедшим, он знал это, убить мальчика здесь, в деревне, в доме кино, было актом полного безумия. Полиция обыскала каждый фургон, каждый трейлер, и Свобода знала, что на этом дело не закончится. Закон будет преследовать их из города в город, обыскивая, допрашивая. Он сжал кулаки, борьба была далека от его мыслей, он был поглощен Джесси и Роуни. Она сильно изменилась с той ночи в Кардиффе, и никто не мог винить ее за это после того, через что она прошла. Свобода обнаружил в ней холодную жесткость, она больше не подходила к нему, не сворачивалась калачиком рядом с ним. Во всяком случае, она отвернулась бы, если бы увидела его.
  
  Роуни и Джесси были неразлучны, как будто между ними были секреты, их взгляды постоянно скользили друг по другу, они лукаво, мягко хихикали, их руки были переплетены. Свобода находил их нервирующими, когда они были вместе. Правда, он выследил мальчиков ради Джесси, но потом отошел в сторону, потому что, как сказал Джесси, это больше не его дело. Именно Джесси жаждал мести. Он пытался урезонить Джесси, и результаты вызвали трения в лагерях. Freedom решила двигаться дальше и присоединилась к различным другим группам. Некоторые шептались, что это потому, что он был напуган, другие бормотали, что имя Свободы связано с убийствами из мести, и было правильно, что он должен защитить себя.
  
  Пасхальная ярмарка принесла путешественникам много денег, и поскольку там шла борьба, они послали за Свободой, чтобы присоединиться к ним. Это была единственная причина, по которой он был здесь, но появление Роуни и Джесси разозлило его. Он наблюдал за Джесси через откидную створку. Он расхаживал по импровизированному рингу, высокомерный, самоуверенный, и шахтеры расступились. За его спиной Свобода увидел, как они подали знак кулаком. Свобода знал о признаках и был уверен, что сегодня вечером будет не один бой.
  
  Шахтеры уже превосходили цыган численностью десять к одному, и беспокойный ропот нарастал, когда они начали занимать свои места. Перевалило за шесть часов, а драка все еще не начиналась. Судья вскочил в фургон, мужчина с приятным лицом из Гламоргана, который судил много поединков между "цыганами" и "шахтерами". ‘Теперь, парень, соблюдай чистоту, я не хочу никаких ударов головой и ногами, никаких ударов ниже пояса, и я дисквалифицирую тебя. Сделай так, чтобы это был хороший бой, за ним наблюдает кое-кто из профессиональных кругов, так что давай не будем делать из этого обезьяну, понял меня?’
  
  Свобода улыбнулся, кивнул и коротко спросил судья. давал те же наставления на майнер — любой удар головой, как правило, с той стороны, не цыганам. Судья проверил кулаки и перчатки Фридома и сказал несколько слов молодым парням со своим ведром и табуреткой.
  
  ‘Тринадцать раундов, парни, по три минуты на раунд. Когда прозвучит звонок, вы выходите на ринг, и не раньше’.
  
  Толпа теперь была очень беспокойной, и были зажжены факелы, чтобы осветить арену. Пиво разливалось по бутылкам, и пара мужчин, принесших ящик пива, честно торговали бутылками. Это было домашнее пиво, по вкусу напоминавшее тушеные яблоки, и оно было чертовски вкусным, но никто не возражал, им хотелось пить. от криков, призывающих к началу матча.
  
  Хью прочитал газетные вырезки об убийствах в Кардиффе. Глэдис была расстроена и зла.
  
  ‘Она что-то знает, Хью. Все это время она что-то знала и никому не сказала ни слова. Когда она была в Кардиффе? Помнишь тот раз, когда она ушла и вернулась сюда, как будто видела, как кто-то умирает? Это то же самое время, Хью, посмотри, прочти сам. ’
  
  Словно предзнаменование, рев толпы эхом донесся из Дьявольской ямы.
  
  Эвелин была удивлена, увидев Хью, когда он ворвался через заднюю дверь.
  
  ‘Привет, папа, я не ожидал, что ты вернешься так скоро’.
  
  Хью бросил ее просторное пальто на кухонный стол, затем вытащил из кармана газетные вырезки. Он помахал ими перед ее носом. Давай, выкладывай, Джел, что все это значит? И не говори мне, что это просто нездоровое любопытство, за этим кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд, не так ли? И, клянусь Богом, я хочу это, все это! Бедняжка Глэдис в растерянности. Этот парень из "Свободы" прямо сейчас сражается в Дьявольской яме, и ’если это он убил нашего бедного Вилли ...’
  
  Эвелин дала волю чувствам. “Наш...?” Что ты имеешь в виду, “Наш”? Этот маленький засранец был не наш, папа, он не стоил того беспокойства, которое мы все испытывали, он сам заслужил это!’
  
  Хью в ужасе смотрел, как она повернулась к нему, скрестив руки на груди, с таким выражением ярости на лице, что он был поражен. Он швырнул в нее бумаги. ‘Эти паразиты перерезали парню горло, и это все, что ты можешь сказать по этому поводу, он сам заслужил это? Что ты за женщина?’
  
  Эвелин отвернулась от него, и он вышел, хлопнув дверью с такой силой, что дом затрясся. Почему она не рассказала Хью всю историю, почему не рассказала ему сейчас? Она знала, что это из-за Глэдис, и чувствовала себя виноватой. Она поднялась в свою комнату и из окна увидела, как Хью и Глэдис бегут по дороге. Если бы она пересекла поля так быстро, как только могла, и поднялась на другую сторону горы, то смогла бы выбраться на Свободу раньше них.
  
  Толпа взревела. Два боксера были хорошо подобраны, и оба примерно в одном весе. Несмотря на то, что Фридом был на пять дюймов выше, у Тэффи были лишние сантиметры мускулов, его крепкое тело напрягалось и потело, когда он наносил удар за ударом. Свобода использовал свои старые танцевальные трюки, был легок на ногах, как женщина. Казалось, он наматывает круги вокруг Ириски.
  
  ‘Заставь этого ублюдка сидеть смирно, Плюшевый мальчик!’
  
  Они провели уже пять раундов, и ни один из боксеров не потерял очков. Они были равны, и оба выглядели достаточно сильными, чтобы пройти дистанцию. Прозвенел звонок, и они разошлись по своим углам. Они оба были грязными от земли и угольной пыли, которые поднимали во время драки. Тэффи тяжело дышала, глотнула воды, выплюнула ее и посмотрела на Робертса.
  
  ‘Он самый крутой из всех, кто у меня когда-либо был, ублюдки, он как красная муха, танцующая вокруг меня’.
  
  Робертс потрепал Тэффи, и тот продолжал сыпать инструкциями. ‘Утомь его, позволь ему отплясывать как следует, скоро он сбавит обороты, но не прекращай наносить удары по воротам’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, не останавливайте их, я и так стараюсь изо всех сил, но не могу до него добраться, он дважды ударил меня’.
  
  Робертс мог видеть, что удар Свободы попал Тэффи в правый глаз, который распух, как мандарин.
  
  Во время перерыва толпа кричала: ‘Тафффыыыыы-гггг … Таффыыыыыы...’ Никто не требовал свободы, цыгане сидели молча и наблюдали. Они остро ощущали растущее опьянение на дальней стороне ринга, и эхо мужских голосов в сочетании с журчанием водопада создавало ужасный, рокочущий, гортанный звук. Подобно животным, они жаждали крови.
  
  Сэр Чарльз потягивал бренди из своей фляжки, глядя на черноволосую цыганку из-под полуприкрытых век. Он наблюдал, как худощавое тело виляет, уворачиваясь, сильные ноги выделывают странные танцевальные па, и задавался вопросом, как долго этот человек сможет продолжать такое движение. Казалось, он нисколько не устал, но одного взгляда на своего противника было достаточно, чтобы понять, что здоровяк Таффи Браун начинает уставать. Сэр Чарльз знал, что парень ждет возможности открыться — знал, что Свобода просто играет с валлийцем, — и он был взволнован, скрипя зубами, привычка, которая была у него с детства. Парень был даже лучше, чем ему говорили, как дикое животное. Но самым важным в нем был его интеллект. Он тянул время ... умный боксер? Неслыханно!
  
  Пытаясь предсказать, когда Фридом отправит Тэффи в нокаут, сэр Чарльз повернулся к Эду и увидел такое же ошеломленное выражение на лице своего друга. ‘Что ты о нем думаешь?’
  
  Господи, помоги нам, он прекрасен, просто прекрасен, чего бы я только не сделала, чтобы заполучить его, работать с ним. Он материаловед мирового класса, посмотрите на него, танцует вокруг, как будто он свеж, как маргаритка.’
  
  Эвелин мчалась вверх по тропинке, ее дыхание вырывалось из груди. Она порезала руку о ежевику, перепрыгивая ручей, но продолжала бежать.
  
  Роуни стирала одежду Джесси. Видимых признаков присутствия кого-либо не было, но она слышала звук бегущих шагов. Она выпрямилась, ее шерсть встала дыбом. Теперь все было яснее: кто-то бежал, и бежал быстро ... Был страх, и темные глаза Роуни метались по темному склону горы.
  
  Эвелин перевела дыхание и свернула на извилистую тропинку, которой оставалось пройти еще добрую милю. Она остановилась, когда из Дьявольской ямы донесся еще один мощный рев. В следующий момент ее сердце екнуло, когда костлявая рука схватила ее сзади за волосы, а острый как бритва нож приставили к горлу. Ее ноги подкосились, когда сильный удар сапог с подкованными гвоздями врезался ей в колени. Она упала вперед и почувствовала, что ее волосы вырваны с корнем. Крича от агонии и страха, она перевернулась и обнаружила, что смотрит прямо в лицо Роуни.
  
  Глаза Роуни вспыхнули, нож был высоко поднят, и Эвелин закричала: "Роуни! Роуни!’ Словно туча рассеялась с ее лица, Роуни расслабилась и отступила от Эвелин.
  
  ‘Запомни меня, Роуни, это Эвелин … Роуни, это я, девушка с рыжими волосами, смотри, я ношу твою серьгу, видишь?’
  
  Она откинула назад волосы и показала Роуни золотую серьгу-обруч. Роуни уставился на нее, и Эвелин увидела, как маленькая сжатая рука ослабила хватку ножа, а затем Роуни откинулась на пятки и улыбнулась.
  
  ‘Я звал тебя джалем москейнингом, а ты почти мулло мас’.
  
  Эвелин не поняла, и Роуни объяснил: "Я думал, ты шпион, ты был почти трупом’.
  
  Эвелин поднялась на ноги, все еще тяжело дыша. Она должна была обрести Свободу, должна была поговорить с ним. Роуни указал на гору. Борьба за свободу все еще продолжалась, рев толпы эхом отдавался внизу.
  
  Это было очень трудно объяснить Роуни, но Эвелин рассказала ей о газетных вырезках и о том, как они были обнаружены у нее в кармане. Она не упомянула о возможности того, что ее отец может причинить неприятности, только о том, что мужчины могут стать противными. Она хотела предупредить Свободу — предупредить весь лагерь, что они должны уйти. Роуни рассмеялся и спросил, что пишут газеты об убийствах.
  
  ‘Вряд ли сейчас время обсуждать это — факт в том, что жители деревни будут считать Свободу виновной’.
  
  Роуни пристально посмотрела на Эвелин, а затем отвернулась, ее голос был мягким и тихим, странным. ‘Ты не веришь, что это правда, но гэв-муш верят, не так ли?’
  
  Эвелин выглядела озадаченной, и Роуни сказал ей, что гэв мэш - закон, после чего она плюнула на землю. Она так сильно изменилась, в ней было что-то пугающее. Все такая же красивая, но во всем, что она говорила, были неприятные саркастические нотки. Ее глаза были невыразительными, затем насмешливыми, и она вошла в ручей, чтобы не дать уплыть рубашке Джесси. Она швырнула его на берег и высоко задрала юбки.
  
  ‘Ты смыл меня той ночью, ты видел отметины на моем теле, что, по-твоему, следует сделать с теми, кто поступил со мной по-своему? Что ты скажешь, бледнолицый? Позволить гэвээсовцам ударить по своим грязным рукам, которые лапали и тыкали в мое тело? Ударить по рукам и сказать: “Она была всего лишь шлюхой джиппо”?’
  
  Эвелин покачала головой, когда из Дьявольской ямы донеслись приветственные крики, и они могли бы снова оказаться в Кардиффе, в том кошмарном шатре. Роуни свернула рубашку Джесси и положила ее на камень, постучала по ней, скрутила. Казалось, она не спешит помогать Свободе.
  
  ‘Теперь я мануши Джесси, он заставил меня трахаться с ним, чтобы показать, что ему все равно, что эти паразиты сделали с моим телом. Теперь я ношу его кольцо, я женщина Джесси ’.
  
  Убедившись, что рубашка чистая, Роуни встряхнула мокрый материал, а затем странным движением обернула мокрые рукава рубашки вокруг талии и искоса посмотрела на Эвелин. Роуни придвигалась все ближе и ближе к Эвелин, ее взгляд гипнотизировал, совсем как в тот раз, когда она читала по ладони Эвелин.
  
  ‘Я расскажу тебе правду, бледнолицый, только ты будешь знать, и я вижу по твоим глазам, что ты не предашь меня, манде муи’.
  
  Она подходила все ближе и ближе, пока ее руки не коснулись лица Эвелин. ‘Мы прикончили каждого — одного за другим - и Джесси позволил мне перерезать им глотки, заглянуть в глаза, прежде чем лезвие было занесено поперек’.
  
  Эвелин отступила назад, испугавшись ее.
  
  ‘Лучшим был последний, он сосал свое ирисное яблоко, а я был прямо за ним, всего лишь небольшое движение и ...’
  
  Роуни раскрыл острый как бритва нож и рассек воздух. Она радостно рассмеялась, увидев потрясенное лицо Эвелин, затем повернулась одним размашистым движением, ее голос пропел ‘Кушти рарди, Эвелин’, и она ушла.
  
  Эвелин позвала ее вслед, но девушка не обернулась. Она услышала еще один рев мужских голосов, приветствующих ее в унисон, и побежала к Дьявольской яме, моля Бога, чтобы успеть туда раньше своего отца.
  
  Глэдис постучала в дверь почтового отделения, посмотрела на окна и позвала Бена Риса, почтальона. Его жена открыла окно и крикнула вниз, что все они на ярмарке, Глэдис крикнула, что ей нужно воспользоваться их телефоном, чтобы вызвать полицию. В истерике она кричала, что убийца, Фридом Стаббс, находится в Дьявольской яме.
  
  К тому времени, как Глэдис дозвонилась в полицию, у почтового отделения собралась группа женщин. Шепотом они передавали друг другу имя Фридом Стаббс. Лиззи-Энн, всегда готовая быть в курсе всего происходящего, примчалась сюда. Искаженная история обрела детали. Эвелин Джонс знала убийцу, он был одним из гиппо, и он боксировал в Дьявольской яме.
  
  ‘Давайте поднимемся туда и предупредим мужчин. Мы поймаем мерзавца, даже если закон не сможет ’.
  
  Скалки были поспешно собраны, и одна женщина, вооружившаяся тяжелой сковородой, размахивала ею, говоря, что она первая расправится с паразитами. Лиззи-Энн подстегнула их растущий гнев, сказав, что Эвелин Джонс знала больше, чем показывала. Может, она и школьная учительница, но почему она никому не показала, что написано в газетах? Она скрыла улики, вот что она сделала. Половина женщин были неграмотны и в любом случае никогда бы не прочитали газет, но, подстрекаемые горечью Лиззи-Энн по отношению к Эвелин, они вышли на марш со сжатыми кулаками и скалками наперевес, направляясь к Дьявольской яме.
  
  Мистер Бешали был вне себя, на станции не было ни души, даже для того, чтобы забрать свой билет. Там не было ни лошади, ни повозки, вообще ничего не было видно, а Дьявольская яма находилась в добрых пяти милях вверх по склону горы.
  
  Док Клок пыхтел на своем драгоценном моторе. Он был у миссис Морган по срочному вызову, только чтобы обнаружить, что заболела ее собака. Бедное животное было очень старым и не могло понять, что из-за забастовки у миссис Морган не было денег, чтобы положить их в кошелек и отнести мяснику. Он становился отвратительным, цеплялся за сумку с покупками, как смерть, и кусал любого, кто пытался ее у него отобрать. В доказательство этого большой палец Дока Клока был перевязан.
  
  Как будто этого было недостаточно, Док столкнулся лицом к лицу с сумасшедшим в ужасном костюме, который потребовал, чтобы его отвезли в Дьявольскую яму. Бешали достал свои часы-брелок и в отчаянии посмотрел на Дока. ‘Бой, я должен попасть туда, чтобы увидеть бой, — сказал он. — Я заплачу вам столько, сколько вы попросите - все, что угодно, - это дело чрезвычайной срочности, сэр, умоляю вас’.
  
  Док Клок просигналил, поворачивая на узкой горной тропе, и улыбнулся сам себе. Наконец-то у него появились часы на цепочке. Бешейли мрачно держался, когда старый мотор подпрыгивал и вилял на неосвещенной трассе. Дважды ему казалось, что они съедут с обрыва, но мотор каким-то образом прокладывал себе путь обратно к центру. Они могли слышать одобрительные крики, и Бешейли встал, стуча по ветровому стеклу, и заорал, чтобы Док ехал быстрее.
  
  Эвелин встала на цыпочки позади кричащей толпы, но она даже не могла видеть дерущихся мужчин. Она протолкалась сквозь толпу и, заметив Джесси, направилась к нему.
  
  ‘Джесси … Джесси? Ты помнишь меня? … Джесси?’
  
  Он отпрянул от нее, гадая, видела ли она, как он поднял бумажник мужчины. Его глаза сузились, и он повернулся, чтобы броситься обратно в толпу, но Эвелин поймала его за рукав, и тогда он узнал ее по рыжим волосам, выбившимся из пучка школьной учительницы. Она была бледнолицым другом Свободы. Джесси едва мог расслышать, что она хотела сказать из-за рева толпы, но когда он понял, что она хотела сказать, они разошлись и локтями проложили себе путь через мужчин к противоположной стороне импровизированного боксерского ринга, где цыгане вместе наблюдали за боем. Он протиснулся между ними, приложив ладонь к их ушам и что-то шепча, и они передали сообщение дальше.
  
  Эвелин посмотрела на ринг и содрогнулась. Свобода и Таффи были в центре, у Таффи сильно кровоточила рана под глазом. Джесси метался, как стрела, между мужчинами, затем вернулся к ней. ‘Фургон вон там, убирайся отсюда’.
  
  Он ускользнул так быстро, что Эвелин не успела схватить его за руку, и цыгане тихо уходили, один за другим. Объединенный шум водопада и мужские голоса были оглушительными, и по ту сторону ринга она могла видеть поднятые кулаки, когда шахтеры кричали: ‘Уберите человека, подождите!’ Поверх их голов она могла видеть своего отца, далеко на дальней стороне, прокладывающего себе путь к рингу. Его лицо было застывшим, он выглядел злобным, и он тоже кричал, но она не могла разобрать слов.
  
  Прозвенел звонок, возвещающий об окончании раунда, и Фридом резко прошел в свой угол и сел, фыркая через жевательную резинку. Он был удивлен, что Джимми Одноглазый не вынул его изо рта, и где была вода? Затем Джимми наклонился и приложил ладонь к уху Свободы. ‘Падай, мун, нанеси первый удар, они знают, кто ты такой, весь ад будет на свободе — полиция будет здесь, нам придется действовать быстро’.
  
  Хью был близко к краю ринга, указывал на Свободу и кричал во весь голос: ‘Убийца! Убийца!’
  
  Мужчины вокруг него пытались расслышать, что он говорит, и Эвелин видела, как он делает жесты, проводя рукой по горлу и снова указывая на Свободу.
  
  Угловые Тэффи усердно работали, растирая здоровяка, намазывая вазелином его опухшее лицо. Тэффи тяжело дышал и пытался прислушиваться к указаниям своего тренера. Он задохнулся от боли, когда они закрашивали его порез, затем взмахнули руками и подули, чтобы высушить краску. Он так сильно болел, что у него слезились глаза, но он мог бы и заплакать. Его надежды на чемпионство в супертяжелом весе таяли — он не мог даже приблизиться к ублюдку.
  
  Прозвенел звонок, и Свобода вскочил на ноги еще до того, как затихли удары. Он выглядел свежим, его дыхание было под контролем, но тело блестело от пота. Тэффи неуклюже прошел в центр и сгорбился, каким-то образом он знал, что добьется своего, вот и все, он знал, что это произойдет, но он не собирался позволить джиппо так легко сбить его с ног.
  
  Фридом вскрыл свою защиту и выглядел так, словно получил правый апперкот. Он перевернулся, упав спиной на канаты, которые прогнулись под ним. Толпа обезумела, и Тэффи в изумлении уставился на обмякшее тело, судья склонился над ним, считая и размахивая руками. Толпа присоединилась к его подсчету.
  
  ‘Раз ... два ... три ... четыре ...’
  
  Бешали выбежал из машины Дока как раз вовремя, чтобы увидеть, как Фридом нанес последний удар. Он тяжело опустился на камни, чувствуя, что его самого ударили, задыхаясь. Сквозь празднующую толпу он смог разглядеть высокую фигуру сэра Чарльза и уже собирался подойти, чтобы поговорить с ним, когда увидел менеджера Тэффи. Сэр Чарльз пожимал ему руку, поздравляя его.
  
  Док Клок, тяжело дыша, подбежал к Бешейли, бормоча, что никто не говорил ему ни о какой драке. Бешали заметно побледнел, и Док забеспокоился, но группа женщин отодвинула его в сторону. ‘Боже милостивый, - подумал он, - куда катится мир, когда женщины смотрят боксерские матчи?’ Его ударили по спине сковородкой и развернули.
  
  ‘О, прости, бах, я тебя не узнала!’ - сказала женщина.
  
  Тэффи восседал высоко на плечах двух шахтеров, а импровизированный ринг был полон людей, которые танцевали и кричали, в то время как Хью Джонс стоял в центре, призывая к тишине, размахивая руками и с ярко-красным от ярости лицом. ‘Тихо… Тихо… Послушай меня, ты меня выслушаешь!’
  
  Свобода вошла в фургон, пока Джесси занимался запряганием лошадей. Шум мужчин за пределами фургона стихал, и один голос был возвышен над остальными, голос кричал: ‘Убийца! Убийца!’ Повозка покачнулась, когда лошадь попала в оглобли. Хью Джонсу постепенно удавалось заставить мужчин слушать, несмотря на усилившийся шум от пронзительных криков женщин, которые только что прибыли. ‘Полиция не смогла его найти, и они искали, мы поймали его прямо здесь, среди нас … Фридом Стаббс убил Вилли, перерезал ему горло, неужели мы позволим ему выйти сухим из воды?’
  
  Эвелин зажала уши руками, чтобы не слышать голос отца. Ей хотелось повернуться и убежать — убежать от безумия, эхом отдающегося в горах, словно от самого дьявола. Она встала и попыталась подойти к отцу.
  
  ‘Переверни фургон, вытащи его, вытащи его!’ Эвелин была в нескольких футах от своего отца, крича ему, чтобы он остановился, но ком земли пролетел по воздуху, едва не задев ее голову.
  
  ‘Расскажи нам, что ты знаешь, сука! Сука!’ Сковородки и скалки с глухим стуком падали на головы, женщины кричали и показывали на Эвелин. Мужчина схватил Эвелин сзади и держал ее за руки. ‘Это та самая, ее знали все это время ...’
  
  Теперь Хью боролся, чтобы добраться до своей дочери. Эвелин высвободила руки и набросилась на отца с кулаком.
  
  Шахтеры столпились вокруг тяжелой повозки, налегая друг на друга, чтобы опрокинуть ее. Лошадь встала на дыбы и лягнулась, ударив мужчину по голове сбоку. Фургон покатился вперед, направляясь прямо в толпу вокруг Хью и Эвелин, и мужчины и женщины отпрянули в страхе за свои жизни.
  
  Джесси подстегнул лошадь и набросился на человека, который пытался стащить его с повозки. Когда они пробирались сквозь толпу, Свобода высунулся из-за спины и схватил Эвелин за талию. Она попыталась отбиться от него, но ее оторвало от земли и втащило на борт, когда фургон подпрыгнул и с грохотом покатился сквозь толпу.
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  ХЬЮ стоял на ринге, или на том, что от него осталось, канаты волочились по земле. Его первоначальная ярость утихла, он знал, что был неправ, но он не мог понять свою дочь — его собственная дочь подняла на него кулак перед всей деревней. Он стоял неподвижно, дрожа. Что, во имя всего Святого, на нее нашло? Внезапно он бросился в погоню за толпой, преследовавшей фургон.
  
  Эвелин в ужасе изо всех сил вцепилась в борт фургона. За ними * последовала толпа, бегущая вниз с горы. Свобода крикнул Джесси, чтобы тот держался подальше от лагеря, уводил безумцев подальше от их народа, направлялся к главным дорогам. Эвелин плакала, умоляла выпустить ее, но Свобода проигнорировал ее и вскарабкался рядом с Джесси. Фургон мотало из стороны в сторону, когда грунтовая дорога петляла и изгибалась. Бегущие фигуры были теперь на приличном расстоянии позади них. Они миновали вход в лагерь, и Джесси передал поводья Свободе. Он спрыгнул вниз, когда Свобода погнал лошадь быстрее, уводя толпу прочь от лагеря. Они могли видеть, что лагерь уже был заполнен, караваны выстроились в линию, готовые к отъезду. Одна в задней части фургона, Эвелин была в синяках и билась о борта, но все равно держалась.
  
  Стук колес по булыжнику подсказал Эвелин, что они прибыли в деревню. Лошадь замедлила свой бешеный бег и остановилась.
  
  ‘Остановитесь во имя закона, теперь ложитесь, руки над головой, давай, паразиты, делай, как мы говорим, ложись’.
  
  Крышка фургона открылась, и полицейский, заглянувший внутрь, крикнул, что на борту женщина. В то же время Эвелин услышала голос, спрашивающий: ‘Ты тот джиппо, которого называют Фридом Стаббс?’
  
  К тому времени, когда она ушла, они уже надевали на него наручники. Он не предпринял никаких попыток сбежать, ничего не сделал, чтобы помешать им надеть на него наручники, и не сказал ни слова. Они грубо потащили его к полицейскому фургону, и хотя он не предпринял никаких попыток уклониться от ареста, один из полицейских сильно ударил его дубинкой по затылку. Он рухнул вперед, и они втащили его, как животное, в клетку в задней части фургона, заперев ее как раз вовремя, когда толпа появилась в начале деревенской улицы.
  
  Теперь мужчины и женщины вели себя тише и, видя полицейских в форме, окруживших фургон с дубинками наготове, держались на расстоянии. ‘Продолжайте идти, давайте, возвращайтесь по домам, шоу окончено. Давайте, продолжайте идти, все продолжайте идти ’.
  
  Они медленно, группами двигались мимо полицейского фургона, их интерес был направлен сначала на фургон, затем на Эвелин. Женщины бросали на нее злобные взгляды, затем отворачивались.
  
  Хью подошел к дочери и положил руку ей на плечо.
  
  ‘Не прикасайся ко мне, это твоих рук дело, это зависит от тебя; Хью Джонс, я думал, у тебя больше здравого смысла’.
  
  Лиззи-Энн проходила мимо и, услышав слова Эвелин, пробормотала оскорбительное, горькое: ‘Любовник джиппо’. Другие женщины поблизости подхватили эту фразу, тихо, но отчетливо бормоча, проходя мимо фургона: ‘Женщина-джиппо, любовник-джиппо’.
  
  Хью стоял неподвижно, опустив голову, а Глэдис захныкала и скользнула к нему. Полицейский фургон завелся, и двигатель, пыхтя, заработал; затем он направился к полицейскому участку, а Эван Эванс, раскрасневшийся и извиняющийся, спешил рядом.
  
  Эвелин шла с высоко поднятой головой обратно на Олдергроув-стрит. Она знала, что все смотрят на нее, говорят о ней, и она смотрела прямо перед собой. Ее утешала мысль, что позади них все караваны будут бесшумно разъезжаться, по крайней мере, они не разнесли лагерь на части.
  
  Хью хотел, чтобы Глэдис ушла; он хотел поговорить с Эвелин наедине, но Глэдис вцепилась в его руку. Он усадил ее, затем скрестил руки на груди, пристально глядя на Эвелин. Она с вызовом встретила его пристальный взгляд.
  
  ‘А теперь, Эви, выкладывай, мы имеем право знать’.
  
  Тихим, безжизненным голосом Эвелин рассказала им правду.
  
  ‘Я был на боксерском матче в Кардиффе, помнишь, папа, как я ходил один? Я не хочу вдаваться в подробности того, как я туда попал, но я был на ярмарке бокса. Там был бунт, и я собиралась уходить, но мне пришлось вернуться в палатку за своей сумкой, я потеряла свою сумочку. ’
  
  Глэдис встала и потребовала объяснить, какое отношение это имеет к убийству Вилли. Эвелин толкнула ее на пол и склонилась над ней.
  
  ‘Потому что, когда я вернулся, я увидел, как бедную цыганскую девочку насиловали, не одну, а четверо парней. И ’они не просто изнасиловали ее, они ударили ее ножкой скамейки’.
  
  Глэдис завизжала во весь голос: "Ты хочешь сказать, что Вилли имеет к этому какое-то отношение?’
  
  ‘Я видел его, он был сверху на девушке… это я оттащил его за волосы, и я готов поклясться в этом на Библии, вы хотите, чтобы я поклялся в этом на Библии?’
  
  Глэдис покачала головой, снова и снова повторяя, что не может в это поверить — только не этот мальчик, только не мальчик ее сестры, он бы не сделал ничего подобного.
  
  ‘Он сделал это, Глэдис, он был одним из тех парней, бедняжка. Я никогда не забуду ее лицо’.
  
  Хью отмахнулся от Эвелин. ‘Хватит, пойдем, Глэдис, я провожу тебя домой’.
  
  Он проводил Глэдис до двери и, выходя, бросил на Эвелин взгляд, полный горя. Она не могла встретиться с ним взглядом, во взгляде было столько боли, почему она не сказала ему?
  
  Фридом сидел в маленькой деревенской тюрьме, где когда-либо содержался только бедный безумец, проломивший голову своей матери. Эван Эванс тяжело заполнил все формы. Его заключенного должны были доставить прямо в Кардифф, чтобы он там ответил на предъявленные обвинения. Эвансу пришлось подписать обвинительный лист, обвиняющий Свободы в убийстве Вилли Томаса.
  
  Док Клок, очень разгневанный, появился, чтобы сообщить о краже наручных часов golf fob. Он был настойчив, не обращая внимания на румяного цыгана, его новые золотые часы-брелок были украдены прямо с цепочки, которую он только что надел. Эванс записал все подробности и подождал, пока Врач уйдет, прежде чем порвать описание часов-брелоков. ‘У него не было часов на этой цепочке более пятнадцати лет. Нам следует переговорить с Медицинской комиссией, он уже в прошлом, старый дурак.’
  
  Мистер Бешейли сел в фургон Роуни. Он повертел в руках свои золотые часы на цепочке, потрогал их и положил обратно в карман клетчатого жилета, подходящего к его костюму. Он несколько раз использовал эти часы для подкупа людей, но ему всегда удавалось украсть их обратно. ‘Значит, вы думаете, что он сбежал сам, не так ли?’
  
  Джесси пожал плечами и положил ноги на полку, Свобода была бы в порядке вещей, пробормотал он. Мистер Бешейли поджал губы, какая это была потраченная впустую ночь, все это время и ради чего, быть почти окруженным толпой. У него даже не было возможности поговорить с сэром Чарльзом Уилером — возможно, чтобы заинтересовать его кем-то из других своих боксеров.
  
  Роуни, задрав юбки до голых колен, курила самокрутку, зажатую в зубах. Взгромоздившись на доски, она свободно держала поводья между пальцами, пощелкивая лошадям, чтобы они двигались дальше, затем щелкнула кнутом по их спинам. Она начала петь, низко, хрипловато, как будто ей было наплевать на весь мир.
  
  Манде перешел к плохой теории по всему стиггурскому хлеву,
  
  Отправляйся в Манде, я снимаю свой чуввел.,
  
  Я делю его в пер.,
  
  Так что скажи мне, что дюввел танцует Манде, конечно, хорошо.
  
  Внутри фургона Роуни Джесси покорил ее хрипловатый голос, он улыбнулся Бешали и опустил свои густые черные ресницы.
  
  ‘Свобода всегда был неудачником, сегодня вечером он доказал это". Он присоединился к пению Роуни, их голоса были такими же мягкими, как у друг друга. Бешали поежился, они казались такими близкими, эти двое, и он почувствовал себя незваным гостем. Он не мог дождаться, когда доберется до Суонси. Эта пара нервировала его.
  
  Хью поднялся по лестнице с тяжелым сердцем. Он мог видеть газовый свет под дверью Эвелин. Прежде чем он подошел к двери, она открыла ее и встала, уперев руки в бедра. ‘Ну, что ты слышал?’
  
  Хью переступил с ноги на ногу и пробормотал, что они отвезли цыгана в Кардифф, и поговаривали, что его повесят.
  
  ‘Что, если я скажу вам, что он не совершал убийств, ни одного из них, это был не он?’
  
  Хью сказал, что это должен решать суд. Эван Эванс был в пабе и рассказывал всем, что цыган не сказал ни единого слова, что, по мнению Эванса, доказывало его вину.
  
  ‘Если то, что ты сказал о Вилли, правда, то, да поможет мне Бог, я за гель, но это не повод перерезать человеку горло — больше чем одному’.
  
  Эвелин огрызнулась, что Роуни изнасиловал не один парень, и повернулась, чтобы вернуться в свою спальню. Хью схватил ее за руку. ‘Скажите мне, откуда вы так много знаете, мисс? Почему у тебя были документы, почему ты показал кулак своему отцу на глазах у всей деревни?’
  
  Эвелин высвободила руку и протиснулась мимо него обратно в свою спальню, рявкнув, что ему не о чем беспокоиться, никто из них ее не трогал.
  
  ‘Куда ты идешь? Эви?’
  
  Она захлопнула за собой дверь, крича, что едет в Кардифф. Хью снова распахнул дверь, его гнев нарастал. ‘Черт возьми, ты такой, какой есть, держись подальше от этого, ты и так сделал достаточно’.
  
  Эвелин вытаскивала одежду из ящика и бросала ее на свою кровать. ‘Это ты сделал это, папа, ты, ты помешался на власти с тех пор, как вступил в этот профсоюз. Они повесят его, и они повесят невиновного человека.’
  
  Как только Эвелин достала свою одежду, Хью запихнул ее обратно в ящики, его гнев нарастал, и он крикнул, чтобы она не выходила из дома.
  
  ‘Я был с ним, папа, в ночь, когда убили Вилли, я был с ним, и я собираюсь сказать так, он не мог этого сделать’.
  
  Хью грубо притянул ее к себе, занеся руку, чтобы ударить, но она уставилась на него с каменным лицом. ‘Давай, ударь меня, если тебе от этого станет легче, я был с ним, но не так, как ты думаешь. Помоги мне Бог, я поднялся туда, чтобы предупредить его ’.
  
  Хью тяжело опустился на кровать. Он не мог понять ее. Он покачал головой и взъерошил волосы. Она все еще открывала и закрывала ящики, доставая то, что ей было нужно. Она достала картонную коробку из-под кровати.
  
  ‘Не вмешивайся, джел, поверь мне, оставь все как есть: если только ... этот парень не приглянулся тебе, не так ли?’
  
  Эвелин в отчаянии всплеснула руками. ‘Нет, я просто знаю, что он этого не делал, и я не могу жить с тем, что знаю … О, папа, я должна была рассказать тебе раньше, все, но я просто не могла, я просто не могла. ’
  
  Он похлопал по кровати рядом с собой, и она села рядом с ним, положив голову ему на плечо. Медленно, кусочек за кусочком, она рассказала ему о ночи в боксерском шатре в Кардиффе. Ужасное унижение, которое она перенесла, деньги, которые она отняла у Дэвида, деньги, которых она так стыдилась, и, наконец, ее горечь вырвалась на поверхность. Она не издала ни звука, но он знал, что она плачет, и прижал ее к себе.
  
  ‘Быть бедным, Эви, не стоит. стыдясь того, что в жизни делаешь вещи намного хуже’.
  
  Она посмотрела в его печальное лицо и спросила, думает ли он о маленьком Дэйви, и он кивнул головой. Он все еще обнимал ее за плечи своей большой рукой, но рассеянно смотрел перед собой. Через мгновение он встал, подошел к окну и раздвинул шторы, чтобы выглянуть в темную ночь.
  
  ‘Знаете, я был настоящим парнем, когда был маленьким. Пасхальная ярмарка всегда была развлечением для парней. Она предсказывала судьбу в маленькой кабинке — не такой, как сейчас, она была украшена раскрашенным холстом, вроде как задрапированным, — и вы платили полпенни за гадание по руке. Клянусь Богом, Эви, она была красавицей, не такой, как твоя мама, другой, возбуждающей молодую кровь, и мы все стремились к ней. Видите ли, мы и пальцем не могли дотронуться до местных гелей, по крайней мере, без того, чтобы их матери не приходили со своими скалками … Как бы то ни было, я вознамерился поймать маленькую темноглазую девчонку, все время уверенный в себе, сказав парням, что она у меня будет. Она сказала, что я должен вернуться в полночь, и она оставит дверь фургона приоткрытой. Ну, я провел с ней ночь, а на следующий день трое из них гарцевали по улице, похоже, она была не обычной джиппо, а одной из знатных кровей. Они вытащили меня на свои поля и все набросились на меня, даже старик нанес несколько ударов. Я умел обращаться с кулаками, поэтому старался изо всех сил, но моим приятелям пришлось проводить меня домой.
  
  На следующее утро, с синяками под глазами и ноющей болью во всем теле, я направился к шахте, и она была там, ждала с небольшим свертком под мышкой. Казалось, семья выгнала ее, понимаете, и вот она ждала меня со своими браслетами, бусами и маленьким свертком, перевязанным бечевкой.’
  
  Хью отвернулся от темного окна. Он казался тяжелым, вялым, опустился на кровать и лег ничком, закрыв глаза. ‘Может быть, если бы вокруг не было парней, я бы вел себя по-другому. Я просто посмеялся над ней, Эви, сказал ей убираться восвояси с остальными ее паразитами’.
  
  Он приподнялся на локте и потрогал комбинацию Эвелин, которая лежала поперек кровати. ‘Ее глаза потемнели, как у кошки, и она подняла руку и подала мне какой-то знак, она не кричала, ее голос был хриплым, вот что усугубляло ситуацию, странная мягкость ее слов … Она прокляла меня, Эви, сказала, что у меня не будет сыновей, чтобы похоронить меня. - Он закрыл лицо рукой, и все его тело содрогнулось, когда он заплакал приглушенным голосом. ‘ Клянусь Христом, она была права, я видел, как их хоронили. Помоги мне Бог, Эви, она была права.’
  
  Теперь настала очередь Эвелин нежно обнять отца, вытереть его заплаканное лицо. Она сказала, что, возможно, это судьба, предначертание заставило ее перейти дорогу цыганам.
  
  ‘Я уеду в Кардифф первым же поездом, папа, хорошо?’
  
  **
  
  Вершину горы окутал туман, моросил серый дождь, заставляя сиять серые, мощеные булыжником улицы. Когда Эвелин завернула за угол, чтобы помахать Хью из окна спальни, он испытал ужасное чувство потери, как будто никогда больше ее не увидит.
  
  Эвелин прошла мимо трех женщин, стоявших у кранов с водой. Они повернулись к ней спиной и что-то прошептали. Эвелин высоко подняла голову и пошла дальше.
  
  ‘Ты не будешь учить моих детей, Эвелин Джонс, грязная любительница джиппо’.
  
  Группа мужчин, выходящих из дома на раннюю смену, окликнула ее и подняла кулаки. ‘Тебе следовало бы знать лучше, Эвелин Джонс. Наши парни недостаточно хороши для тебя, да?’
  
  Их смех эхом разнесся по мокрой улице, и она ссутулила плечи, словно защищаясь от их злобы. Она перешла улицу, чтобы не столкнуться с другой группой женщин, которые стояли в ожидании открытия почтового отделения. Они тоже уставились на нее, затем повернулись и зашептались друг с другом. Она одарила их ледяной улыбкой и чуть не столкнулась с Лиззи-Энн, тащившей двух детей и детскую коляску, полную белья.
  
  Эвелин остановилась, и Лиззи-Энн хватило такта покраснеть - в конце концов, накануне вечером она бросила в Эвелин ком земли. ‘Ну, куда ты собралась в такой час, подумала, что такая праздная женщина, как ты, будет нежиться в дождливое утро?’
  
  Эвелин пробормотала, что она на пути в Кардифф.
  
  ‘Собираешься повидаться со своим парнем, да? Лучше поторопись, пока его не повесили’.
  
  Эвелин посмотрела в лицо Лиззи-Энн. Ее волосы свисали крысиными хвостиками, пальто было в пятнах, ноги босые, а туфли такие изношенные, что виднелись красные и ободранные пятки. ‘Это верно, давай, посмотри на меня хорошенько, Эвелин Джонс, ничего такого, что несколько фунтов не исправили бы, но ты такая прижимистая стерва, что не дашь нищему и фартинга’.
  
  Эвелин поставила свою картонную коробку на детскую коляску и притянула Лиззи-Энн к себе за лацканы пальто.
  
  ‘Что я такого тебе сделал, Лиззи-Энн, что ты так говоришь? Скажи мне сейчас, я этого не заслуживаю, и ты это знаешь’.
  
  Лиззи-Энн оттолкнула Эвелин, ее голос истерически повысился.
  
  ‘Ты всегда была слишком хорошей, не так ли? Ты даешь мне крышу над головой, но жалеешь на шиллинг на еду, ты жестокая, Эвелин Джонс, ты всегда была...’
  
  Эвелин почувствовала тошноту. Она не могла бороться с Лиззи-Энн. сказать было нечего. Она взяла свою картонную коробку и отвернулась.
  
  ‘Не смей поворачиваться ко мне спиной, Эвелин … Эвелин… Иви!’
  
  В голосе Лиззи-Энн было такое отчаяние, что это заставило Эвелин обернуться. Состарившаяся раньше своих лет, избитая, огрубевшая, самая красивая девушка в деревне ушла, и в больших анютиных глазах было ужасное, душераздирающее отчаяние. На мгновение Эвелин захотелось обнять ее, но обвиняющий голос настаивал: ‘Куда ты идешь? Это Кардифф? Ну что ж, для некоторых все в порядке, продолжайте, будет доволен не один человек. Тебе следует остаться там, твой бедный отец не может набраться смелости сказать тебе, что хочет жениться, продолжай, по тебе не будут скучать.’
  
  Несколько женщин присоединились к нам, скинувшись на свои гроши.
  
  Эвелин уже уходила, зная, что Лиззи-Энн плетется следом.
  
  ‘Отнеси документы в дом Дорис, возьми их, точно так же, как ты забрал все, без благодарности’.
  
  Высоко подняв голову, она зашагала прочь, держа перед собой картонную коробку. Лиззи-Энн не выдержала и прислонила свое распухшее, обвисшее тело к грязной кирпичной стене. Она закричала, но ее голос был искажен слезами: ‘О, я хотела поехать в Лондон ... О Боже, я хотела поехать в Лондон’.
  
  ***
  
  Где-то из прошлого Эвелин услышала мягкий, ласковый голос своей матери, повторявший: ‘Убирайся из долины, Эви, не позволяй этому тянуть тебя вниз’, что ж, она выберется и никогда не вернется, здесь для нее ничего не осталось.
  
  Когда она расплачивалась за билет, ее губы дрожали, и ей пришлось прикусить губу до крови, чтобы не расплакаться. Ей оставалось сказать только одно "до свидания", оно застряло у нее в горле, звук шипящего пара поезда и ‘чунт, чунт’ паровоза заглушили ее слова: ‘До свидания, па, до свидания, па’.
  
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  Глава 13
  
  
  
  ЭВЕЛИН поднялась по каменным ступеням полицейского участка в Кардиффе и встала у высокой стойки. Дежурный сержант одарил ее приятной улыбкой. ‘Чем могу быть полезен, мэм?
  
  Сделав глубокий вдох, Эвелин закашлялась. ‘У меня есть информация относительно убийств четырех мальчиков. Я хотел бы сделать заявление, и я готов обратиться в любой суд и поклясться под присягой, что то, что я должен сказать, является Божьей правдой.’
  
  Сержант потер затылок и облокотился на стол. ‘ И что же это за убийства, юная леди?
  
  ‘Убийства из мести цыган ... Меня зовут Эвелин Джонс. Я хочу сделать заявление ’.
  
  Полчаса спустя, после того как она все рассказала сержанту, ее отвели на встречу со старшим детективом-инспектором. Сержант придержал для нее дверь и положил стопку бланков на стол инспектора.
  
  ‘Я думаю, вам лучше послушать, что хочет сказать эта леди, сэр’.
  
  Инспектор внимательно слушал каждое слово, кивал головой и снова набивал трубку. Он затянулся и уставился в точку на стене прямо над головой Эвелин.
  
  ‘И это, сэр, правда. Я был с Фридом Стаббсом в ту ночь, когда он, как предполагается, убил Вилли Томаса, и я встану в суде и скажу это ’.
  
  Инспектор постучал по своей трубке и начал ковырять миску. Он тщательно подбирал слова, потому что спрашивать эту высокую, чопорную молодую женщину, была ли она ‘знакома’ с цыганом, было делом деликатным.
  
  ‘Я знаю его только как человека, который помог мне в ночь изнасилования, вот и все’.
  
  Инспектор чувствовал, что она что-то утаивает, она знала больше, чем признавалась, но он должен был взять у нее показания и передать их своему начальству. Составление заявления заняло час и пятнадцать минут, и аккуратный почерк Эвелин и безупречная орфография произвели на всех впечатление.
  
  ‘Я вижу, вы не указали адреса, мисс Джонс, где вы проживаете в Кардиффе?’
  
  Не в силах придумать, где бы она остановилась, Эвелин прикусила губу. Ее внимание привлек большой плакат за спиной инспектора — это была реклама благотворительного бала в Гранд-отеле.
  
  ‘Я буду в Гранд-отеле, сэр’.
  
  Он мгновение смотрел на нее, затем аккуратно записал название отеля.
  
  ‘Теперь мистера Стаббса освободят?’ Невинный вопрос Эвелин рассмешил их, все было не так просто. Мужчине предъявили обвинение в убийстве, и одного заявления было недостаточно. В конце концов, было совершено еще три убийства, в каждом из которых главным подозреваемым был Фридом Стаббс. ‘Мне разрешат с ним увидеться?’ Мужчины обменялись хитрыми взглядами друг с другом, а затем снова посмотрели на Эвелин, оглядывая ее с головы до ног. Один из мужчин в форме сказал, что это можно устроить.
  
  ‘Спасибо, что пришли, мисс Джонс, и мы свяжемся с вами в Гранд-отеле, если сочтем это необходимым’.
  
  Когда Эвелин выходила из кабинета, она услышала смешок позади себя и слова инспектора, обращенные к одному из полицейских: ‘Я уверен, что мисс Джонс будет в "Гранд", ребята, я уверен".
  
  Она чувствовала себя униженной и понимала, что ничего не добилась, а они смеялись над ней за ее спиной. Она глубоко вздохнула, решила, что хорошо позавтракает и подумает о том, что ей делать дальше. Она позавтракает в отеле "Гранд" и закажет там номер.
  
  Когда она добралась до Гранд-отеля, то поняла, почему инспектор цинично отнесся к ее пребыванию там; отель определенно соответствовал своему названию. Даже ступени, ведущие в вестибюль, были покрыты толстым красным ковром, а на куртке швейцара в униформе было так много тесьмы, что казалось, он вот-вот навсегда в ней увязнет. Он надменно склонил перед ней голову и распахнул большие медные двери с надписью "The Grand’, написанной золотом на стекле.
  
  Оказавшись внутри, Эвелин почувствовала себя еще более подавленной богато украшенным зданием. В вестибюле повсюду было полно жильцов и носильщиков, а посыльный громко выкрикивал чье-то имя, пытаясь доставить телеграмму. Старший клерк мистер Джеффри, одетый в безукоризненный черный пиджак и брюки в тонкую полоску, резко поднял голову, когда Эвелин нерешительно позвонила в колокольчик на столе.
  
  Эвелин чуть не выронила картонный чемодан, когда увидела цены на номера. До ее носа донесся тяжелый запах духов, и женщина с двумя крошечными свертками, перевязанными лентой, томно протянула руку за ключом. Служащий пресмыкался и кланялся, вложил ключ в руку в лайковой перчатке и искоса взглянул на Эвелин.
  
  ‘Комната двадцать девять, леди Саутвелл’.
  
  Эвелин взглянула на брошюру и отметила, что
  
  у ее светлости были апартаменты на третьем этаже.
  
  ‘У вас есть свободная комната на третьем этаже?’
  
  ‘На третьем этаже только апартаменты, модом’.
  
  Эвелин становилось жарко, по ее щекам разливался румянец.
  
  пальцы ног.
  
  ‘Тогда у меня будет номер люкс’.
  
  Люкс был оформлен в разных оттенках розового, две односпальные кровати были задрапированы, а рядом с ними лежали крошечные пушистые розовые коврики с балдахинами. Ванная комната была огромной, отделанной мрамором и более роскошной, чем все, что она когда-либо видела в журналах. Соли для ванн, любезно предоставленные отелем, стояли аккуратным рядом. Вода приятно пахла, и она оставалась в теплой ароматизированной ванне, пока ее кожа не покрылась морщинами.
  
  Сияя от умывания, Эвелин прошла через вестибюль, чувствуя на себе пристальный взгляд мистера Джеффри. Она слегка чопорно кивнула ему и чуть не врезалась в пальму. Раскрашенная доска на мольберте сообщала о часах работы различных столовых.
  
  ‘Гранд-отель рад предложить гостям на выбор три обеденных зала ...’
  
  Эвелин выбрала чайную. Маленькие столики были выкрашены в белый цвет и накрыты белыми льняными скатертями, стулья с белой обивкой также были расставлены по комнате, а пальмы в горшках стояли по всей комнате. Трио играло за угловой стойкой, и несколько посетителей разговаривали шепотом.
  
  Эвелин выбрала столик в дальнем конце зала, откуда ей был хорошо виден весь чайный зал и вестибюль из-за одной из пальм. Официантка в аккуратном черном платье с белой шапочкой с оборками, передником и манжетами быстро положила перед ней меню. Поджаренные чайные кексы и чашка чая были вкуснее всего, что она когда-либо готовила дома, с джемом в крошечных отдельных горшочках. Для заваривания чая Эвелин принесли горячую воду, даже не спросив ее, и она заказала еще порцию чайных кексов. Она намазывала масло на горячую булочку, когда услышала знакомый голос.
  
  ‘Моя дорогая, прости меня, я опоздал, но я просто не мог уйти раньше, детский несчастный чайник — ты уже заказала?’
  
  Эвелин выглянула из-за большой пальмы в горшке справа от себя и увидела Фредди Карлтона, который как раз собирался сесть за соседний столик. Казалось, он постарел. Его аккуратные усы были навощены на концах, и он был одет в бледно-голубую рубашку с жестким белым воротничком и узким черным галстуком и коричневый костюм в тонкую полоску. Она могла видеть только крошечную ручку в перчатке, когда Фредди поднес ее к губам и поцеловал, садясь. Раздвинув толстые листья пальмы, Эвелин заглянула внутрь.
  
  ‘У нас мало времени, дорогая, мне нужно сделать кое-какие покупки. Я заказала чай, ты голодна?’
  
  Эвелин отпустила ладонь. Леди Примроуз тихо рассмеялась, и Эвелин увидела, как Фредди наклонился к ней еще ближе. Она была уверена, что Фредди поцеловал ее, причем на людях!
  
  ‘Это ты? Я увидел тебя от двери для персонала, это ты, Эвелин?’
  
  На этот раз Эвелин была так поражена, что вскрикнула. Перед ней стояла мисс Фреда с большим подносом поджаренных булочек.
  
  ‘Тише, не слишком громко, да, это я, мисс Фреда’.
  
  Фреда просияла, глядя на Эвелин, ее вьющиеся волосы были убраны под белую шапочку с оборками.
  
  ‘Я сейчас здесь работаю, мне не положено разговаривать с клиентами, но я принесу тебе пирожных ... Ш-ш-ш... Тогда, может быть, мы сможем встретиться и поговорить, да?’
  
  ‘Это было бы здорово’.
  
  Эвелин была взволнована, увидев Фреду, но немного беспокоилась о Фредди и леди Примроуз за соседним столиком. Фреда слегка подмигнула ей и поспешила к столу клиента, поймав на себе строгий взгляд полной женщины с огромной грудью, которая занимала свое место за кассой.
  
  Пока Эвелин подслушивала разговор Фредди и леди Примроуз, мимо ее столика прошли несколько официанток, каждая из которых, подмигнув, поставила перед ней пирожное. Она проглотила кусочек клубничного гато, вишневый пирог и большую белую меренгу со свежими сливками, а они все прибывали.
  
  Поднявшись на ноги, Фредди еще раз перегнулся через стол.
  
  ‘Мы можем встретиться сегодня днем? Я не могу вынести разлуки с тобой, прошло целых три дня, ты позвонишь мне, и я договорюсь о комнате?’
  
  ‘Тебе лучше уйти, дорогая, они скоро приедут … Я позвоню тебе, обещаю’.
  
  Эвелин спряталась за салфеткой, когда Фредди проходил мимо ее столика. Одна из официанток закрыла его от посторонних глаз, положив бумажный пакет рядом с тарелкой Эвелин.
  
  ‘Фреда говорит, чтобы ты положил в это те, которые нельзя есть, но осторожно, у нее глаза на затылке’.
  
  Эвелин посмотрела на женщину за кассой, пока официантка убирала чайную чашку Фредди. Она положила три пирожных в свой бумажный пакет и убрала его под стол. Когда она подняла голову, то увидела нависшую над ней женщину с огромной грудью.
  
  ‘Ваш счет, мадам’.
  
  Ее заметили? Эвелин покраснела, но женщина развернулась на каблуках и обошла зал, раскладывая еще несколько маленьких розовых листочков на других столах.
  
  Фреда бочком подошла к Эвелин. ‘Где ты остановилась?’
  
  ‘Я здесь, номер двадцать семь … Я имею в виду, люкс’.
  
  ‘Здесь? Ты остаешься здесь? Что ж, увидимся позже’.
  
  Она со свистом вылетела через вращающуюся кухонную дверь, думая про себя, что у мисс Эвелин, несомненно, денег больше, чем она знает, что с ними делать.
  
  Прижимая к боку пакет с пирожными, Эвелин отдала два шиллинга женщине с суровым лицом и грудью, и ее шестипенсовая сдача со звоном упала в мусоропровод. Она изо всех сил пыталась достать его одной рукой, боясь поднять другую и показать пакет с запрещенными пирожными.
  
  ‘Приходите снова’.
  
  Быстро отвернувшись, она столкнулась с сэром Чарльзом Уилером, который отступил в сторону и извинился, затем оглядел комнату из-за своего монокля. Кассирша просияла и провела его к маленькой кабинке, пробормотав, что она уверена, что сэру Чарльзу это место подойдет. Он сел спиной к залу и открыл номер "Таймс".
  
  Эвелин нажала кнопку лифта и стала ждать. Латунь была так хорошо отполирована, что походила на зеркало, и она поправила выбившийся локон волос ... затем ее сердце остановилось.
  
  Дэвид Коллинз вошел в отель, остановился, чтобы улыбнуться менеджеру, стряхнул перчатки и направился в чайную. Он выглядел красивее, чем когда-либо, в однобортном костюме принца Уэльского по последней моде, галстуке с виндзорским узлом и коричневой фетровой шляпе. С заискивающей улыбкой подобострастная кассирша направила его к столику леди Примроуз.
  
  Ворота лифта с лязгом открылись.
  
  ‘Вы хотите подняться наверх? Мадам, наверх?’
  
  Заносчивый коридорный выполнял обязанности лифтера во время чаепития.
  
  ‘Третий этаж’.
  
  Эвелин вышла из лифта, и мальчик чуть не поймал ее за пальто, захлопывая за ней ворота. На ковре у входа в ее номер лежала газета, и, оглядев коридор, она увидела, что за каждой дверью было по газете. По крайней мере, что-то было включено в стоимость номера.
  
  Заголовок был напечатан крупным черным шрифтом: ‘Цыган предстанет перед судом за убийства’. Эд Медоуз заплатил свои два пенса и развернул газету, направляясь в чайную.
  
  ‘Да, вы уже забронировали столик?’
  
  Эд обвел взглядом зал, затем указал на столик сэра Чарльза. Кассир был ошеломлен, мужчина выглядел ужасно в поношенном костюме и туфлях на низком каблуке. Она уже собиралась остановить его, когда сэр Чарльз отложил газету, повернулся и жестом пригласил вновь прибывшего присоединиться к нему.
  
  ‘Ну, шеф, это джиппо в носике, вы видели заголовки, они заполучили меня не за одно убийство, а бесплатно … Не знаю, какая чертова потеря’.
  
  Фреда стояла у стола, пока Эд просматривал меню. ‘У вас есть яйца с беконом, что-нибудь вроде этого, а?’
  
  Сэр Чарльз поднял брови и повернулся к Фреде. ‘ Раритет по-валлийски, на двоих, пожалуйста, и кофейник кофе.
  
  У нее болели ноги, и Фреда отошла, на ходу записывая заказ. Она устала и хотела присесть, но у нее еще были часы до конца.
  
  Эд перегнулся через стол. ‘Я только что от Тэффи и его менеджера, парень сильно порезался, и я бы сказал, что это снова откроется в первом же бою, пройдет по крайней мере пять недель, прежде чем он поправится, и, знаете, он пухлый, совсем не в лучшей форме ’.
  
  Сэр Чарльз нахмурился. ‘Вы думаете, нокаут был зафиксирован, что?’
  
  Эд развел пухлыми руками и вздохнул. ‘Шеф, этот джиппо мог бы победить его в первом раунде, какой боец, это трагично, это чертовски трагично. Насколько я мог разобрать, старина Тэффи был чертовски удивлен, увидев самого джиппо на полу. Так вот, ‘наш менеджер рассказывал мне старую историю, ты знаешь, о том, что Тэффи прославился своим левым апперкотом, но я сказал, я сказал, сделай одолжение, приятель, удар был широким, открытым... И правым, без него я не смог бы уложить на пол наилегчайшего веса, не говоря уже о таком здоровяке, как Стаббс’.
  
  Сэр Чарльз задумался, вертя в руках столовые приборы. ‘Итак ... мы забываем о Таффи, что? Он может быть полезен как спарринг-партнер, но я сомневаюсь во всем остальном’.
  
  Вы спрашиваете меня, шеф, готово ли оно для живодерни. У меня есть теория, видите заголовки? Итак, вы знаете, что за ним охотилась полиция — что, если его предупредили и он сбежал, например? Пришлось пойти на это, потому что он знал, что закон за ним следит? Вот как я это вижу.’
  
  В любом случае, старина, мы выходим проигравшими. Жаль, я действительно чувствовал, что этот парень Стаббс - материал для чемпиона, чертовски жаль, но этим парням джиппо доверять нельзя … Ах, какой вкусный завтрак!’
  
  Фреда поставила перед ними валлийские редкости. Эд в ужасе уставился на них. ‘Черт возьми, что это такое, во имя всего святого?’
  
  Фреда поставила кофейник и кувшин с горячим молоком.
  
  ‘Это все, сэр?’
  
  Сэр Чарльз кивнул, беря нож и вилку. ‘Попробуй, Эд, это очень вкусно’.
  
  Эд поковырялся в своей тарелке, затем вздохнул. ‘Честное слово, меня это бесит. Какой боец, они его разозлят … Значит, мы возвращаемся в Лондон, шеф?’
  
  Сэр Чарльз аккуратно разрезал свой тост. Да, они вернутся первым делом утром, у него были родственники, которых он мог навестить. Эд посмотрел на оркестр и начал напевать ‘Чай на двоих ...’ Затем он набил огромный рот раритетом, прожевал и скривился.
  
  ‘Чем скорее, тем лучше, я налюбовался Уэльсом, валлийскими кроликами и всем прочим ... Не чувствую вкуса мяса в этом блюде, мне больше нравится сыр’.
  
  ***
  
  Во время обеденного перерыва Фреда зашла в номер Эвелин. Ее очень заинтересовала обстановка, затем она в изнеможении плюхнулась на одну из односпальных кроватей. Эвелин казалась беззаботной, когда, слегка пожав плечами, рассказала историю о крахе своего бизнеса и о том факте, что она работала, чтобы накопить на другой магазин. Втайне Фреда задавалась вопросом, откуда у Эвелин деньги на проживание в "Гранд". Возможно, у нее были свободные деньги, и они могли бы стать партнерами.
  
  ‘Итак, почему вы здесь, мисс Эвелин? Ах, я знаю, вы выходите замуж, не так ли?’
  
  Эвелин рассмеялась. ‘Отнюдь’. Она подробно объяснила, почему вернулась в Кардифф, пока Фреда лежала с закрытыми глазами и слушала. Она не упомянула Джесси и Роуни по именам, только основные факты убийства Вилли.
  
  ‘Видишь ли, Фреда, я свидетель, вот почему я здесь, я знаю, что он не убивал того мальчика. Свобода невиновен, и я хочу ему помочь’.
  
  Перекатившись на кровати, Фреда подперла руками свою кудрявую голову и внимательно посмотрела на Эвелин. ‘Но это не просто одно убийство, не так ли, дорогая? Возможно, он не убивал этого мальчика Вилли в вашей деревне, но что насчет троих убитых здесь, в Кардиффе? Боже мой, я читал ужасные вещи, такой скандал, все были напуганы, это как Джек-Потрошитель.’
  
  Свобода Стаббс не была Джеком Потрошителем, сказала ей Эвелин.
  
  Восстановив часть своей энергии, Фреда села и свесила ноги с кровати. Они не доставали до пола.
  
  ‘Мы пойдем к нему, это то, что мы должны сделать. Но сначала, и я надеюсь, вы не возражаете, что я это говорю, ваше платье очень серое, вы, должно быть, выглядите элегантно, не как школьная учительница, по-настоящему элегантно ... У вас есть деньги на какую-нибудь одежду?’
  
  Эвелин уклончиво ответила, что не за такие деньги, и изучила свое отражение в зеркале. Фреда оглядела ее с ног до головы, она была такой худой и стала еще выше. Она предложила, что за небольшую плату могла бы переделать одежду Эвелин, возможно, они смогли бы купить какие-нибудь подержанные вещи.
  
  ‘Вы почувствуете себя увереннее, а я могу сделать это очень дешево, что вы скажете?’
  
  Мило улыбнувшись, когда Эвелин согласилась, Фреда достала рулетку, сказав, что никогда никуда не ходила без нее. Она ушла с двумя фунтами и десятью шиллингами из денег Эвелин, заверив ее, что с их помощью она сможет творить чудеса.
  
  Когда она уезжала, Эвелин пересчитала свои оставшиеся деньги. В прошлый раз, когда она была в Кардиффе, ей ‘заплатили’ двумя пятифунтовыми банкнотами, и теперь она находила им достойное применение. Поскольку Фреда взяла большую часть своей немногочисленной одежды на переодевание, она не могла выйти, поэтому задержалась в очередной раз в мыльной ванне, размышляя о Дэвиде. Ей было интересно, знает ли он, что так очевидно происходит между его женой и его лучшим другом Фредди.
  
  На следующее утро Эвелин была поражена тем, как быстро Фреда сработала. Ее подол был задран, а новые пуговицы на старом пальто придавали ему довольно приятный вид.
  
  ‘Скоро у меня будет готово платье, пока хватит твоей юбки и блузки, и, возможно, если ты сможешь дать мне еще несколько шиллингов, у тебя будет хорошая новая шляпка’.
  
  Дежурный сержант вспомнил Эвелин, но отказал ей в разрешении увидеться с Фридомом. Мисс Фреда разразилась яростной речью о правах граждан и заявила, что если он не разрешит мисс Джонс навестить заключенного, она напишет во все газеты. После этого их заставили ждать полчаса, но разрешение было получено. Их отправили в другое здание, где снова заставили ждать, пока к ним не подошел высокий тюремный надзиратель со связкой больших ключей на цепочке у пояса. ‘Мисс Эвелин Джонс, пожалуйста?’
  
  Он привел ее в пустую комнату, где за деревянным столом в наручниках сидела Свобода, а у двери стоял офицер. Другой офицер стоял снаружи, откуда он мог заглядывать в комнату через маленькое окошко, специально проделанное в двери. Свобода понятия не имел, почему его вывели из камеры, и сидел, опустив голову, уставившись на свои руки. Его волосы были непослушными, нечесаными, а лицо уже потемнело от щетины.
  
  Уходя, офицер запер за собой дверь, предварительно холодно сообщив Эвелин, что у нее есть десять минут. Фридом был ошеломлен и заставил себя подняться, но офицер тут же толкнул его обратно в кресло. Эвелин сидела в таком же кресле напротив Свободы. Теперь, когда она была здесь, она не знала, что ему сказать, и видела, что он был ошарашен ее видом. Она чувствовала его запах, тяжелый запах его тела, потому что этому человеку не разрешалось мыться с момента его ареста.
  
  Его волосы до плеч были сальными и безвольно свисали, а когда он поднял руки, чтобы убрать их с лица, она увидела его наручники.
  
  Присутствие полицейского нависло над ними обоими, и добрых две минуты никто из них не произносил ни слова. Эвелин положила руки с аккуратными квадратными блестящими ногтями на стол. ‘Я пришел сказать, что ты был со мной в ту ночь, когда Вилли был в кинотеатре. В газетах пишут, что ты предстанешь перед судом за все убийства и что тебя повесят’.
  
  Свобода посмотрел ей в глаза, а затем повернулся, чтобы посмотреть на тюремного офицера. Его голос был таким тихим, что ей пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать. ‘Да будет так, и я благодарю тебя за то, что ты пришел, да благословит тебя Бог’.
  
  Эвелин наклонилась к нему еще ближе, пытаясь заставить его посмотреть ей в лицо, но его голова оставалась опущенной. ‘Ты не можешь просто принять это, не можешь, потому что я знаю, что ты не ...’
  
  Свобода поднял глаза, его лицо было суровым, и теперь его голос звучал твердо, хотя по-прежнему негромко. "Ты ничего не знаешь, возвращайся в свою деревню, мануши, возвращайся, это не твое дело. Забудь то, что ты знаешь — о ней никогда нельзя упоминать, понял меня?’
  
  Она знала, что он имел в виду Роуни, и откинулась на спинку деревянного стула. Он был готов ничего не говорить, готов повеситься ... Она не могла в это поверить.
  
  ‘Неужели ты ничего не сделаешь? Свобода...’ Его имя прозвучало пусто и глупо, и он повернулся к офицеру и мотнул головой, показывая, чтобы открыли дверь. Офицер постучал в дверь своей деревянной дубинкой, и она была отперта снаружи. Нерешительно взглянув на офицера, Свобода подождал, пока ему разрешат встать.
  
  ‘У вас есть доказательства, что вы не были в Кардиффе во время других убийств? Свобода? Где вы были? Свобода?’
  
  Стоящий на ногах, Свободный казался карликом тюремному надзирателю, который доставал ему всего лишь до плеч. Он не оглядывался, а направился прямо к двери, и только когда наклонил голову, чтобы не упереться в дверной косяк, обернулся и посмотрел на нее.
  
  Его темные глаза были невыразительными, черными, мощные руки скованы наручниками. Он был похож на великолепного дикого зверя, пойманного человеком в ловушку, непокорного и неустрашимого. Он одарил Эвелин быстрой, непостижимой улыбкой, а затем ушел.
  
  Мисс Фреда взяла Эвелин за руки, когда они уходили из тюрьмы. Девушка молчала, ее тело напряглось, руки похолодели от прикосновения Фреды. Один из тюремных офицеров проходил через комнату ожидания и упомянул другому, что убийца джиппо не произнес ни слова за все время своего пребывания в тюрьме.
  
  ‘Эта его женщина там с ним, не так ли? От нее не будет толку, он за веревочку и он это знает’.
  
  Мисс Фреда все еще не знала правды о визите Эвелин, конечно, это могло быть не только потому, что она верила в невиновность парня, должно быть что-то большее.
  
  Посреди улицы Эвелин внезапно остановилась, ее лицо было сердитым, глаза сверкали.
  
  ‘Они не повесят его, Фреда, я им не позволю, он там как ребенок, глупый, упрямый ребенок’.
  
  Они вместе вернулись в маленькую квартирку Фреды. Комната была завалена шляпными коробками, а в центре комнаты на почетном месте стояла швейная машинка Фреды. Из окна мансарды Эвелин могла видеть длинную очередь мужчин, ожидающих пособия по безработице, и детей, просящих милостыню на улице.
  
  ‘Я не позволю им повесить его, он невиновен, я возвращаюсь, и буду возвращаться до тех пор, пока они не воспримут меня всерьез и что-нибудь с этим не предпримут’.
  
  Фреда успокаивающе похлопала ее по руке и одновременно попыталась снять мерку с рукава.
  
  ‘Я не хочу новое платье, Фреда, прости, я не собираюсь уходить от него, я собираюсь заставить его образумиться, я должна’.
  
  Фреде хотелось плакать от страха, что Эвелин потребует свои деньги обратно. У нее так не хватало наличных, что она уже потратила два фунта десять центов на арендную плату. ‘Ты, кажется, так уверена, что он невиновен — я знаю, не сердись … Я знаю, ты говоришь, что была с ним, он не мог убить того мальчика в твоей деревне, но, Эви, что с остальными?’
  
  Эвелин все еще смотрела свысока на растущую очередь обнищавших безработных мужчин. ‘Он никого не убивал, я это знаю, есть вещи, о которых я не могу говорить ... но я сделаю это, я заставлю его позволить мне ’.
  
  Вернувшись в тюрьму, поначалу надзиратель был совершенно бесполезен. Эвелин отказалась сдвинуться с места, она должна была увидеть Фридома Стаббса, и это было ее право. Заключенный имел право на адвоката. Она открыла сумочку и достала шиллинг. ‘И ты получишь еще один после того, как я его увижу’.
  
  Ее отвели в комнату для свиданий и сказали подождать. Наконец, спустя два часа, она услышала шаги возвращающегося надзирателя.
  
  ‘У вас есть две минуты, а потом он должен вернуться, я потеряю работу, мэм, я верю, что вы будете вести себя прилично’.
  
  Эвелин сжала кулаки, кивнула головой. Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем она услышала звук поворачивающихся ключей, открывающихся и закрывающихся железных дверей, а затем тяжелые шаги. Свобода была провозглашена со склоненной головой и плотно сжатыми губами.
  
  ‘Он не хотел вас видеть, мэм, вот и все ваши хлопоты ... Теперь, вы, присаживайтесь, я буду прямо за дверью’.
  
  Они были одни, и она села напротив него. ‘У нас есть две минуты, так что давайте не будем тратить их впустую. Вы выслушаете меня, мистер Стаббс? Если ты не хочешь помочь себе сам, то это сделаю я, нравится тебе это или нет. ’
  
  Его зубы были так крепко сжаты, что она могла видеть, как подергивается мышца в уголке его рта. Он отказался поднять взгляд.
  
  Итак, у меня есть время убийства в доме кино, и я точно знаю, что был с вами. Итак, где вы были в других случаях? Я выясню твое местонахождение и попытаюсь доказать, что тебя не было в Кардиффе, когда были убиты другие парни. Ты меня слушаешь? Ты не встанешь и не будешь драться? Борись за свою собственную жизнь?’
  
  Он по-прежнему молчал, и она чувствовала его гнев. Она наклонилась вперед и прошептала: "Я даю тебе слово, что не упомяну Роуни или Джесси, я никогда не назову их имен, и это Божья правда’.
  
  Ее лицо было близко к его лицу, ее руки лежали на столе, и он двигался так быстро, что это потрясло ее. Его скованные руки протянулись и сильно схватили ее за запястья, причинив ей боль, и она испугалась.
  
  ‘Женщина, уходи, тебе здесь нечего делать’. Впервые он посмотрел в ее испуганное лицо, а затем застонал и нежно потер ее запястье.
  
  ‘Я не хотел пугать тебя, девочка, я не причиню тебе вреда’.
  
  Она сглотнула, он все еще держал ее за запястья, она могла видеть, где наручники врезались в его кожу. Она убрала руки.
  
  ‘Неужели ты не понимаешь? Они скажут, что ты любительница джиппо, точно так же, как я слышала, как они кричали на тебя, когда я была в фургоне. С тобой будут обращаться как с грязью - ты не получишь никакого уважения, твое имя вываляют в грязи рядом с моим.’
  
  Она хлопнула ладонью по столу между ними. ‘Мне все равно, я хочу помочь тебе, неужели ты не понимаешь этого, мне нужно помочь тебе?’
  
  Он склонил голову набок и посмотрел на нее, повторив слово ‘нужен’ как вопрос. Эвелин прикусила губу и почувствовала, как навертываются слезы. Она шмыгнула носом. ‘О, ты не поймешь, но я никогда не доводил дело до конца, понимаешь? Я даже не сдавал экзамены, я не квалифицированный школьный учитель, и потом, ну, в прошлый раз, когда я был здесь … Во мне никогда не было силы бороться, не за себя. Я буду бороться за тебя, я хочу видеть тебя освобожденным, я хочу дать тебе твое имя, Свободу. ’
  
  По ее щекам скатилось по слезинке, и он поднял руки, чтобы вытереть их, но она отшатнулась. ‘Я не знаю, о чем я плачу. Это ты должен плакать, неужели ты не можешь постоять за себя, чувак? Я буду рядом с тобой, даю тебе слово, и у меня есть немного денег на адвоката. ’
  
  Ключ повернулся в замке, и Свобода встал. Он шел к двери по собственной воле. У двери он остановился, повернувшись к ней спиной, и его голос был таким тихим, что она едва могла его расслышать.
  
  ‘Прими свой бой, мануши, прими его для себя, ты ничего не можешь сделать для меня. Не возвращайся, я не хочу видеть тебя снова, я тебя больше не увижу ... Уходи, если знаешь, что лучше, и получи квалификацию преподавателя.’
  
  Он ушел, дверь комнаты для свиданий была открыта, и надзирательница смотрела на нее. ‘Все равно, неблагодарные животные, вы зря потратили свое время. Идите, любимая, домой’.
  
  Она протянула ему шиллинг, и он посмотрел на него, затем оглядел ее с ног до головы. Он покачал головой. ‘Оставь свои деньги при себе, дорогуша, ты выглядишь так, словно тебе не помешало бы хорошенько подкрепиться, а теперь иди домой’.
  
  Фреда смотрела, как медяки, шиллинги и полкроны высыпались на стол швейной машинки. ‘Ты любишь этого мужчину, Эвелин, так вот в чем дело?’
  
  Эвелин была ошеломлена, у нее отвисла челюсть. Она никогда об этом не думала. ‘Боже мой, нет, он цыган, Фреда, но это не значит, что у него нет права на справедливый суд… О, я чувствую себя так хорошо, в приподнятом настроении, вы знаете. Я делаю что-то действительно стоящее, и более того, я собираюсь довести это до конца … Я буду в отеле, оставлю платья и прочее тебе, просто убедись, что в твоем образе я выгляжу как настоящая леди.’
  
  Фреда потеряла дар речи. Она подумала, не была ли Эвелин одной из тех суфражисток, о которых она читала, они всегда говорили о правах людей.
  
  ‘Помни, Фреда, если я буду хорошо выглядеть в суде, люди захотят узнать, откуда у меня эта одежда, ты вернешься в бизнес, что скажешь?’
  
  Фреда взяла деньги и уже углубилась в свой блокнот с образцами, когда Эвелин сбежала вниз по деревянной лестнице.
  
  Звяк! раздался звонок на столе, и мистер Джеффри резко обернулся, взял ключ от номера двадцать семь и стукнул им по столу.
  
  ‘Вы хотите, чтобы на ужин был зарезервирован столик, мисс Джонс?’
  
  Эвелин повернулась к нему, и впервые ей ни в коей мере не было стыдно или смущенно. ‘Не за такие деньги, спасибо’.
  
  Она направилась к лифту прежде, чем мистер Джеффри успел сомкнуть челюсти. Боже милостивый, она сняла себе номер люкс, а теперь вела себя как герцогиня.
  
  Лифтер уже собирался захлопнуть дверцу лифта на пальто Эвелин, когда она обернулась и посмотрела на него. ‘Только попробуй, парень, и ты получишь от меня по заслугам. Пора бы тебе научиться хорошим манерам.’
  
  Эд Медоуз стучал в дверь сэра Чарльза Уилера, когда услышал замечание Эвелин. Он повернулся к ней и ухмыльнулся.
  
  ‘Молодец, джел, дерзкий маленький негодяй, не так ли?’
  
  Эвелин улыбнулась, взяла вечернюю газету и вставила ключ в замочную скважину.
  
  ‘ Вы из здешних краев, не так ли?
  
  Эвелин уже открыла свою дверь и одарила его довольно ледяным взглядом. Быть дружелюбным - это одно, но он был слишком болтлив. ‘Я из долин, добрый вечер’.
  
  Не получив ответа на стук в дверь его светлости, Эд вразвалку направился к Эвелин.
  
  ‘Я из Лондона, полагаю, вы можете определить по моему акценту, что я не валлиец, я здесь со своим хозяином, зовут Мидоуз, Эд Мидоуз’.
  
  Он помахал Эвелин довольно потрепанной карточкой.
  
  ‘Боксерский промоутер и тренер‘, Энкни, Лондон.’
  
  Эвелин взяла карточку и коротко кивнула, затем поняла, что ведет себя немного грубо.
  
  ‘Эвелин Джонс’.
  
  Когда они пожимали друг другу руки, сэр Чарльз появился в дверях своего номера. Он был одет в смокинг из сливового бархата. Эд Медоуз повернулся, затем отступил назад и представил сэра Чарльза Эвелин. Очень любезный сэр Чарльз подошел к Эвелин и поцеловал ей руку. ‘Рад с вами познакомиться, вы надолго?’
  
  Его совершенно не интересовало, была она там или нет, и он уже направлялся обратно к своей открытой двери. Эд лучезарно улыбнулся Эвелин и последовал за хозяином, сказав ему, прежде чем Эвелин успела открыть рот, что она из долин. Собираясь войти в свои апартаменты, сэр Чарльз улыбнулся. ‘Какое совпадение, мы были там всего лишь прошлой ночью. Что ж, приятно познакомиться, добрый вечер’.
  
  Дверь за ними закрылась, и Эвелин вошла в свой номер. Она захлопнула дверь спиной и бросила ключи на кровать. Типичные лондонцы думают, что есть только одна долина ... А потом она остановилась, и слова сэра Чарльза щелкали-щелкали-щелкали в ее мозгу. Конечно, этот титулованный джентльмен не мог быть в ее долине ... но это имело бы смысл, этот мужчина … Эвелин порылась в кармане в поисках смятой визитки Эда, закусила губу и, прежде чем успела передумать, вышла из номера и пошла по коридору.
  
  Дьюхерст открыл дверь в комнату сэра Чарльза и сухо осведомился, назначена ли у нее встреча. Позади него Эд Медоуз проревел: ‘Кто там?’
  
  Сэр Чарльз сидел за маленьким письменным столом. В камине горел большой огонь, а из главной комнаты вело так много дверей, что на мгновение Эвелин подумала, что запуталась, возможно, он жил в отеле, неужели у него было столько места только для одного человека? Он вставил монокль в левый глаз и посмотрел на Эвелин. ‘Ах, да, теперь, что я могу для вас сделать?’
  
  Нервы Эвелин почти покинули ее, но она выпалила это так быстро, как только могла. Они были на драке за Свободу Стаббса? Она была его другом, а он сидел в тюрьме, но он не был виновен, и она хотела знать, могут ли они посоветовать ей, что она могла бы сделать. Ее колени слегка подогнулись, когда она закончила, и она почувствовала, как румянец заливает ее щеки.
  
  Сэр Чарльз откинулся на спинку стула, и его монокль выпал наружу. Он повесил его на конец черной ленты, висевшей у него на шее.
  
  Дьюхерст, пригласи молодую леди войти. Прости, пожалуйста, прости меня, я не расслышал твоего имени...? Ах, Эвелин, да, да, конечно, выпьешь, дорогая? Что бы вас интересовало?’
  
  Эвелин сказала "шерри", потому что это было первое, что пришло ей в голову, и Дьюхерст придвинул для нее стул поближе к столу и, пятясь, вышел из комнаты. Эд Медоуз встал за спиной сэра Чарльза и спросил Эвелин, что она знает о цыгане и как она к этому причастна. ‘Говорят, он убил четырех парней, а вы утверждаете другое, верно?’
  
  Сидя в уютной, освещенной камином комнате, Эвелин рассказала им все, что знала, вернув их к тому моменту, когда она впервые увидела, как Фридом сражается с Дэем "Хаммером’ Томасом. Она была озадачена, потому что Эд Медоуз продолжал перебивать ее, задавая всевозможные вопросы о других известных ей боях, видела ли она, чтобы он дрался где-нибудь еще в Уэльсе? Знала ли она о нокауте на ринге прошлой ночью? В конце концов сэр Чарльз положил руку на плечо Эда и, глядя прямо на Эвелин и говоря очень медленно, снова спросил, почему, именно поэтому, она пришла к нему.
  
  ‘Потому что он невиновен, и я могу это доказать. Я предложил обратиться в суд, и я просто не думаю, что они обратят какое-либо внимание на то, что я должен сказать, но я знаю, что он не совершал этих убийств. ’
  
  Сэр Чарльз внимательно выслушал рассказ Эвелин, затем извинился и ушел, оставив ее наедине с Эдом.
  
  Он немного зануда, но он настоящий джентльмен, понимаете, что я имею в виду, настоящий голубой, и поверьте мне, я знаю, о чем говорю, ничего такого, чего бы он не знал об игре, он даже в Америке, Соединенных Штатах Америки, вы знаете, о да, его светлость настоящий профессионал, сам был бойцом, понимаете.
  
  Они оба повернулись к закрытым дверям, и Эд, не останавливаясь, за исключением того, что сделал несколько глотков своего пенящегося черного "Гиннесса", продолжил. В тысяча девятьсот восьмом был парень из Австралии, Джек Джонсон, Боже всемогущий, каким он был бойцом, видел тот большой бой с Джимом Джефферсоном, девятнадцатого, четвертого июля, вы слышали о Великой Белой надежде? Я был рядом с этой женой, и она взяла верх над нами обоими. Но твой боец, загоняющий их всех в угол, - это Демпси, на этого человека приятно смотреть, приятно наблюдать, я был там, и угадай, кто сидел менее чем через два ряда перед мной? Специальная оцепленная зона — Этель Бэрримор, да, в моей жизни Этель Бэрримор, знаменитая актриса, смотрела, как Демпси дерется, чертовски великолепно ... простите за выражение, мисс.’
  
  За закрытыми дверями сэр Чарльз негромко проинструктировал Дьюхерста спуститься в приемную и расспросить об этой мисс Джонс, выяснить, как долго она здесь пробыла, и так далее. Когда он вернулся в гостиную, Эд лучезарно улыбнулся ему. ‘ Боже мой, эта девушка знает толк в драках, ваша светлость.
  
  На самом деле Эвелин не сказала ни слова, но улыбнулась, глядя в свой бокал с шерри. Сэр Чарльз вернул монокль на место и забарабанил длинными пальцами по крышке инкрустированного письменного стола. ‘Скажи мне, дорогуша, этот парень со Свободой, какие у вас с ним отношения?’
  
  Она поставила стакан на стол и села очень прямо. ‘Между нами нет никаких отношений, сэр, даже дружбы, я просто не хочу видеть, как повесят невиновного человека’.
  
  Она чувствовала, как взгляд сэра Чарльза внимательно рассматривает все в ней, от макушки волос до поношенных туфель. Она была рада, что мисс Фреда сменила одежду, по крайней мере, она выглядела респектабельно, если не модно.
  
  ‘Вы говорите, что готовы выступить свидетелем? Он цыган-цыганенок, не так ли?’
  
  Эвелин кивнула, закусив губу. Она знала, что он пытается намекнуть, что между ними что-то есть, и это ее разозлило.
  
  ‘Я не хочу показаться грубой, дорогуша, но, ну, ты не выглядишь, если ты позволишь мне так выразиться, ты действительно не похожа на большинство клиентов этого заведения. Я хотел спросить, простите ли вы мою грубость за вопрос, как вам удается останавливаться в отеле Grand? ’
  
  Эвелин резко встала, ее руки были прижаты к бокам, лицо напряжено. ‘Это не твое дело, но мне оставили наследство, и я вполне в состоянии позволить себе стоимость этого ”заведения". Возможно, я не похожа на так называемых “леди”, которых я видела разгуливающими по вестибюлю, но в любом случае я бы не хотела одеваться как они, не то чтобы мое наследие было на таком пике моды. У меня нет другого мотива, кроме как помочь человеку, которого я считаю невиновным. В моей дружбе с ним нет ничего сексуального, меня интересует только справедливость. Мне жаль, что я потратил ваше время впустую, но я принял вас за джентльмена, который, возможно, мог бы подсказать мне, что я должен делать. Я вижу, что был неправ, извините меня. ’
  
  Эд Медоуз поднялся, чтобы остановить ее, но сэр Чарльз снова положил свою элегантную ладонь на руку Эда. Эвелин дошла до двери, обернулась и поблагодарила сэра Чарльза за шерри, а затем резко повернулась и вышла.
  
  ‘Почему вы так себя ведете, сэр? Я считаю, что она была настоящей в тот момент, когда я услышал, как она отвешивает этому сопливому лифтеру взбучку’.
  
  Сэр Чарльз улыбнулся и поднял свой бокал с виски. ‘Напротив, я бы сказал, что она великолепна, она тигрица, Эд, мой мальчик, но мы должны быть абсолютно уверены, я бы сказал, что Джел станет первоклассным свидетелем, и из того, что я прочитал на сегодняшний день, мальчику, безусловно, это понадобится, плюс многое другое. Пойдите и проверьте парня по имени Сметхерст, он юрист, нам понадобится лучший, какой есть — или лучший, который может предоставить Кардифф. ’
  
  Из вестибюля отеля Эд Медоуз спросил, не согласится ли мисс Джонс поужинать с ним, как предложил сэр Чарльз. Эвелин сказала, что у нее была предыдущая встреча, и Эд извинился за то, что побеспокоил ее, но подумал, что должен упомянуть ей, что его светлость уже запустил механизм. С утра он первым делом нанимал адвоката, который действовал бы от имени Фридом Стаббс. Он собирался сам нанести визит в тюрьму, и Эд добавил, что надеется, что она не была оскорблена его приглашением на ужин. Эвелин чувствовала себя ужасно и хотела бы передумать, но она знала, что у нее нет ничего подходящего, чтобы надеть, поэтому еще раз поблагодарила Эда и сказала, что, возможно, в другой раз.
  
  Мисс Фреда поверила Эвелин на слово. Она обошла магазины подержанных вещей, захудалые портновские мастерские, ателье по пошиву одежды на заказ, ломбарды. С орлиным чутьем на выгодные сделки она торговалась, спорила и экономила, откладывая пенни здесь, два пенса там. Там было ужасное розовое атласное бальное платье, из которого она могла выдернуть бусины и вместо этого вышить вручную воротник бежевого костюма, чтобы розоватые бусины оттеняли бежевый жакет.
  
  292
  
  Привыкшая рано вставать, Эвелин сидела на скамейке у окна, поджав под себя ноги, когда в семь пятнадцать пришла Фреда. Бедняжка Фреда выглядела бледной, с глубокими кругами под глазами, но она принесла четыре платья, все отделанные вплоть до пуговиц. Она смогла удвоить свои деньги за каждую вещь, но она не чувствовала, что обманывает Эвелин, она кроила и шила всю ночь напролет, и она бросила бы вызов любому, кто сказал бы, чем или чьими они когда-то были.
  
  Фреда спряталась в ванной, когда Эвелин попросила принести кофе в номер двадцать семь, и оставалась там, пока официант не принес дымящиеся кофейники.
  
  Они обсудили наряды Эвелин и обсудили, какая шляпка ей нужна к каждому из них. Эвелин отсчитала шиллинги и пенни, перепроверила и вручила деньги Фреде, затем пошла в ванную, чтобы причесаться. Вернувшись в спальню, она обнаружила Фреду, свернувшуюся калачиком, как соня, на неубранной кровати, настолько крепко спящей, что даже не пошевелилась, когда Эвелин накинула гагачье одеяло на ее крошечные плечи.
  
  Остаток дня был потрачен на шопинг и тщательный выбор материала и одной пары обуви, которая подошла бы ко всем нарядам.
  
  Эд Медоуз ждал в вестибюле, когда Эвелин вернулась, и поспешил за ней в номер сэра Чарльза.
  
  Фридом Стаббс отклонил предложение сэра Чарльза взяться за его дело, отказавшись наотрез, хотя и поблагодарил сэра Чарльза за потраченное время и очевидные расходы. Сэр Чарльз подергал за многие ниточки, и его автомобиль ждал Эвелин, чтобы отвезти в тюрьму. Она должна поговорить с ним, сказать ему, что он вел себя глупо и его повесят за это, если он не примет их предложение.
  
  293
  
  ***
  
  Эд Медоуз сел на переднее сиденье машины с шофером и подробно изложил Эвелин суть предложения, стараясь, чтобы оно звучало просто и, конечно же, в интересах Freedom. Сэр Чарльз хотел, чтобы Freedom подписала контракт и находилась под его единоличным управлением.
  
  ‘Мы считаем, что он мог бы стать претендентом, видишь ли, Эви, я и шеф хотим потренировать его, типа, подготовить. Это честный контракт, все деньги, которые он выложил на судебное разбирательство, судебные издержки и все остальное, будут получены из того, что он заработал бы как боксер.’
  
  Эвелин, сжимавшую контракт, провели через тюрьму в комнату для свиданий. На этот раз тюремные служащие были радушны и называли ее ‘мэм’. Фридома привели в маленькую комнату в наручниках, но он принял ванну и побрился. Его блестящие волосы были заплетены в косу на шее. Он сел, склонив голову, напротив нее, и офицер тихо сказал Эвелин, что она может оставаться столько, сколько захочет.
  
  Один офицер, как обычно, остался дежурить внутри комнаты, а другой - за дверью, но на этот раз комната не была заперта.
  
  ‘Ну, что ты можешь сказать в свое оправдание, Свобода? Ты знаешь, сколько неприятностей мне пришлось пережить, и, сэр Чарльз, ты не можешь сказать "нет", ты, должно быть, не в своем уме ’.
  
  Свобода опустил взгляд на свои руки и поджал губы. Эвелин наклонилась и прошептала, что никто ни о ком другом не беспокоится, ничего не упоминалось о чьем-либо участии, никаких имен. Все, что их интересовало, - это его невиновность или виновность.
  
  ‘Ты невиновен, я это знаю, я могу встать и доказать это в деле Вилли, но тебе придется сказать, где ты был в те дни, когда были убиты другие парни’.
  
  Свобода изменила его вес, но он по-прежнему этого не делал
  
  294
  
  поднимаю глаза и встречаюсь с ней взглядом. Он молчал, приводя Эвелин в бешенство.
  
  ‘Сэр Чарльз Уилер - необычный человек, он может помочь тебе в твоем боксе, все, что тебе нужно сделать, это подписать этот контракт, и ’он сделает тебя соперником’.. Неправильно поняв слова Эда Мидоуза, Эвелин понятия не имела, что означает ‘претендент’. Фридом улыбнулся, по-прежнему опустив голову и отводя глаза.
  
  ‘Вы подписываете это, и он берет на себя все судебные издержки из того, что он согласился вам заплатить. Это шанс для вас, вы не можете его упустить ’.
  
  Он по-прежнему ничего не говорил, и она попробовала уговоры и различные другие подходы.
  
  ‘Ты не хочешь боксировать, не так ли?’
  
  Свобода поднял голову и уставился на нее, затем повернулся лицом к тюремному офицеру. ‘Да, я хочу этого, я просто не хочу, чтобы в это был вовлечен кто-то еще’.
  
  Она знала, что он думает о Роуни и Джесси, и не могла в это поверить. Ее самообладание взяло верх. ‘Ты дурак, ты это знаешь, упрямый дурак, я не знаю, зачем я трачу на тебя свое время!’ ‘
  
  ‘И я не знаю почему, скажи мне ты, я не знаю, почему я заслуживаю этого, никто никогда раньше не сражался за меня, почему ты, чего ты хочешь?’
  
  ‘Потому что ты невиновен, вот почему я сделал бы это для любого человека, которого собирались повесить, хотя я знал, что он не должен этого делать’.
  
  Она разложила контракт и прочитала подробные, аккуратно напечатанные страницы. Она перевернула его: сэр Чарльз гарантировал Фридом зарплату, и, насколько она могла видеть, справедливую.
  
  ‘Есть ли здесь что-то, с чем вы не согласны, это слишком длительный контракт, не так ли?’
  
  Свобода потер затылок, взглянул на внимательного
  
  295
  
  тюремный надзиратель, а затем сказал едва слышным голосом: ‘Я не умею читать, я не читаю’.
  
  Эвелин видела его смущение и встала, чтобы спросить офицера, может ли она подвинуть свой стул к столу, чтобы обсудить контракт с заключенным.
  
  Они сидели рядом, и она шептала каждый пункт контракта, водя пальцем по строчкам. Он сидел, склонив голову, пристально глядя на страницы.
  
  ‘Он обещает предоставить вам жилье в своем поместье за пределами Лондона на то время, пока вы будете тренироваться, до тех пор, пока вы не пожелаете найти свое собственное заведение. Эти расходы будут вычтены из вашей заработной платы вместе с расходами, которые повлечет за собой это дело. Он также хочет, чтобы вы заказали костюм для судебного процесса, и... - Эвелин посмотрела на него, его лицо было так близко, что она могла дотронуться до него. Он не обращал никакого внимания на контракт, но пристально смотрел на нее, изучая ее лицо. Она снова уткнулась в бумаги, покраснела, кашлянула и начала снова.
  
  ‘Пункт четвертый, вот этот, внизу, гласит, что вы будете работать по контракту с сэром Чарльзом в течение пяти лет, по истечении этого времени вы будете вольны либо продлевать свой контракт с ним, либо нет, по вашему выбору. Этот контракт действителен для всех частей света ’. Когда она переворачивала страницу, ее рука коснулась его руки, и он отодвинул свои скованные наручниками запястья еще дальше.
  
  ‘Он, то есть сэр Чарльз, имеет право привести сюда все договорные обязательства, подлежащие расторжению, в любую дату, которую он пожелает’.
  
  Она открыла свою сумку, и офицер сделал шаг в комнату. Она взяла ручку, затем посмотрела на Фридом. ‘Ты собираешься это подписать? Ты должен, это твой единственный шанс, и я думаю, что это довольно честная сделка. Свобода кивнула, и, взяв его за руку, он поставил свои инициалы: ‘Ф.С.".
  
  Эвелин быстро сложила контракт и сунула его
  
  296
  
  в ее сумочке. Свобода посмотрел на нее со странным выражением лица, затем отвел взгляд и, понизив голос, сказал: "Дай мне слово, что они не попытаются привлечь к ответственности моих друзей’.
  
  Эвелин захлопнула сумочку и кивнула головой. ‘У вас есть мое слово, и я хочу получить ваше, что вы дадите сэру Чарльзу любую информацию, не касающуюся ваших друзей, которая поможет вам, вы обещаете мне это?’
  
  Свобода пообещала, и она бросила взгляд на офицера, давая ему понять, что встреча окончена. Она направилась прямо к выходу, но затем остановилась, наклонила голову к Свободе и легонько поцеловала его в щеку. Это был дружеский жест, в нем не было ничего сексуального и не предполагалось, что это будет так. Когда дверь за ней закрылась, она обернулась и увидела его через маленькое окошко. Он закрывал лицо руками в наручниках и казался побежденным.
  
  Когда Свобода отнял руки от лица, на его щеках были мокрые слезы. Он плакал, без дрожи, без единого звука. Его темные глаза моргнули, и одним движением слезы исчезли, он встал и протянул руки офицеру. Он был готов к возвращению в камеру.
  
  ***
  
  Сэр Чарльз Уилер резко вернул Эда на землю. Тот факт, что Freedom подписали свой контракт, не был поводом для празднования. Им все еще предстояло доказать невиновность мальчика, а это будет нелегко. Он повернулся к Эвелин, взглянув на часы, и сказал ей, что через час у них встреча с адвокатами. Он не совсем уволил Эвелин, но сказал ей, что у него есть дела, и Дьюхерст задержался у двери, чтобы проводить ее. ‘У вас есть финансы, чтобы остаться здесь, мисс Джонс? Насколько я помню, вы забронировали номер только на три дня. The
  
  297
  
  передача дела в суд может занять значительное время, а вы являетесь главным свидетелем. ’
  
  Эвелин оказалась перед небольшой дилеммой. В принципе, у нее были деньги, но это означало бы погрузиться в ее драгоценное наследие, а она всегда прилагала большие усилия, чтобы не прикасаться к нему без крайней необходимости. Но если бы она сказала, что у нее его нет, заплатил бы сэр Чарльз за ее комнату или ее перевели бы в другое место?
  
  Сэр Чарльз воспринял ее молчание как признак того, что у нее недостаточно денег, и, едва переведя дыхание, повернулся к Дьюхерсту и дал указания передать ему счет мисс Джонс в отеле. Он даже не стал дожидаться, пока она поблагодарит его, а вошел в кабинет в сопровождении Эда, следовавшего за ним по пятам.
  
  Эвелин хотела танцевать в коридоре, она все равно могла остаться здесь, причем бесплатно. Она могла принимать столько ванн, сколько ей заблагорассудится, столько пирожных с кремом, и все это оплачивал сэр Чарльз.
  
  ***
  
  Кабинет юриста был темным, обшит деревянными панелями и уставлен книгами. Всю стену занимали пожелтевшие документы. Стол был на когтистых лапах и завален такими же толстыми пожелтевшими документами. Сметхерст ворвался в комнату в своей мантии, прибыв прямо из суда. Его куполообразную голову обрамляла странная бахрома оранжевых волос, торчащих по бокам, но густота бровей компенсировала отсутствие волос на макушке. Мистер Сметхерст был младшим партнером, но Эвелин решила, что если он младший, то все старшие партнеры должны быть действительно древними.
  
  Сметхерст, Хамфри Джордж, эсквайр, обладал громким голосом, а его дряблая рука сжала руку сэра Чарльза в крепком рукопожатии. ‘Чарли, ну что ж, Чарли, садись,
  
  298
  
  садитесь, старина, вы, должно быть, мисс Джонс, садитесь, занимайте скамью все вместе, возвращайтесь в темпе. ’
  
  Они могли слышать его раскатистый голос, когда он звал кого-то по имени Этель поставить чайник на кипячение для чая. Он быстро вернулся, сняв халат и натянув твидовый пиджак Harris, почти под цвет своих волос. Его мешковатые брюки и тяжелые броги были заляпаны грязью. Его старый харровский галстук съехал на затылок, а воротник мятой рубашки торчал вверх. Они с сэром Чарльзом вместе учились в школе.
  
  ‘Да, я провел небольшую предварительную подготовку к этому, и, боюсь, все выглядит не слишком хорошо, совсем не хорошо … Ах, Этель, слава Богу, у меня пересохло во рту ... Всем чаю? О, и Этель, немного имбирных орешков, там хороший гель ’. Он наливал чай и постоянно что-то говорил, пока он разливал его по блюдцам, а затем щедро разлил молоко по всему подносу.
  
  Теперь, моя дорогая, давай взглянем на твое заявление, прекрасно написанное и ясное, как колокол, но у нас есть одна проблема, за которую оппозиция будет цепляться как ястребы… Как давно вы знаете этого парня? Второе — нет, не перебивайте меня, скажите, когда я закончу. Верно, пункт второй, вы утверждаете, что были на боксерском поединке в Хайбери Хиллз, верно? Да, теперь мне нужны свидетели этого факта, свидетели, которые скажут, что вы не были с цыганами, но были там, так сказать, по собственному желанию, и что до этой даты у вас не было никакой связи с ... э-э ... парнем, Фридом Стаббсом. Эти два пункта чрезвычайно важны, потому что они могут обвинить вас в том, что вы были и есть, вы сфабриковали всю эту историю, чтобы позволить нам освободить парня ... поэтому мне придется задать вам определенные ... деликатные вопросы, которые, без сомнения, будут заданы советом обвинения. ’
  
  299
  
  Сметхерст внимательно выслушал Эвелин, когда она четко заявила, что до первого боксерского поединка она никогда в глаза не видела Фридома Стаббса.
  
  ‘Итак, скажи мне, зачем такой привлекательной молодой женщине, как ты, связываться с этим цыганом?’
  
  Эвелин вскочила на ноги и в ярости ударила кулаком по столу в ответ на инсинуации Сметхерста. Он откинулся назад и поднял брови. ‘Итак, я должен понимать, что между вами и этим цыганом нет романтической связи, чисто платоническая дружба, да? У вас когда-нибудь были с ним сексуальные отношения в какой-либо форме? И, кроме того, намерены ли вы сделать это, если этот парень будет освобожден?’
  
  Эвелин снова стукнула кулаком по столу, сказав, что у нее никогда не было подобных мыслей и ничто не выходило у нее из головы. Все, что ее интересовало, - это невиновность Свободы. ‘Я видел ту девушку, я видел девушку, которую изнасиловали парни, и я верю в британское правосудие, они не позволят повесить невиновного человека’.
  
  Сметхерст медленно похлопал ее по руке и отодвинул свой стул от стола.
  
  ‘Я думаю, Чарли, она будет замечательной и, как вы сказали, похожей на тигрицу, но, боюсь, мисс Джонс, вам придется контролировать свой нрав. На свидетельской трибуне крайне важно, чтобы вы всегда вели себя как леди, никогда не повышали голос — никогда, — просто отвечайте четко и сжато, понимаете?’
  
  Внезапно он метнул вопрос, как дротик, в сторону Эвелин.
  
  ‘Как ты думаешь, хам, кто убил тех шахтеров? Есть идеи?’
  
  Она сглотнула, опустила взгляд на свои руки, облизнула губы и подняла голову, чтобы посмотреть прямо в блестящие глаза Сметхерста.
  
  ‘Я понятия не имею, сэр’.
  
  Он отложил карандаш и выдвинул ящик стола,
  
  300
  
  достал несколько ирисок и развернул одну. ‘Это была ложь, но не... Нет, не спорь со мной, я не хочу знать, просто скажи мне, невиновен ли сам Фридом Стаббс’.
  
  Эвелин говорила ровным голосом, ее глаза были твердо устремлены на Сметхерста. ‘Он не убивал тех парней’.
  
  ‘Хорошо, хорошо, потому что я тоже не думаю, что он виновен. Ладно, давайте начнем, да?’ Он бросил взгляд на сэра Чарльза, который поймал его, как теннисист, и коротким кивком велел Эвелин подождать в его машине.
  
  Сметхерст подождал, пока за Эвелин закроется дверь, прежде чем заговорить. Его манеры немного изменились, он стал более спокойным, менее экспансивным. Он развернул еще одну ириску. ‘ Я думаю, Чарли, будет лучше, если ты позволишь мисс Джонс самой расплатиться в отеле. Во что бы то ни стало передайте ей финансы, но я не хочу, чтобы стало известно, что вы оплачиваете ее расходы. Во-вторых, я проверю все алиби, которые есть у этого парня, а затем перезвоню вам, предоставив показания Коллинза и лорда Карлтона ей … Да, и приведи цыгана в порядок, знаешь, купи ему костюм, он будет выглядеть лучше, если будет респектабельным, я думаю, на этом пока все. ’
  
  Когда сэр Чарльз поднялся, чтобы уйти, Сметхерст покачнулся в своем кресле.
  
  ‘Ты все еще встречаешься с тем парнем, которого обожала в школе, Уиллоуби как-там-его? Ты все еще любишь его, не так ли?’
  
  Сэр Чарльз постучал тростью по полу. ‘Убит в бою, Ипр’.
  
  ‘О, извини, милый парень ... Итак, Чарли, ты думаешь, у тебя будет чемпион, не так ли?"
  
  Сэр Чарльз мягко улыбнулся, опираясь на трость. ‘Когда это я когда-нибудь ошибался? Итак, каковы, по-твоему, наши шансы?’
  
  Сметхерст фыркнул, пососал ириску. ‘Нехорошо, но я еще ни разу не проиграл дело. Я бы хотел, чтобы заявление Фредди Карлтона было зашито, и того другого парня, Коллинза. Протолкните их, они довольно важны. ’ Сэр Чарльз уже открыл дверь, и его фетровая шляпа сидела у него на голове под небрежным углом. Он постучал тростью. ‘Предоставьте это мне … Спасибо тебе, Этель, за вкусный чай и имбирные орешки, добрый день.’
  
  ***
  
  Сметхерст откинулся назад, затем развернулся на стуле. Он думал, что сэр Чарльз все еще тот непостижимый джентльмен, каким был в школе. Вопрос о гонорарах даже не возникал, но он был уверен, что заработает приличную сумму.
  
  ‘Этель, я думаю, дорогая, нам лучше привлечь прессу на нашу сторону в этом деле, начать звонить им, не так ли?’
  
  Дело было отнюдь не легким, и, по правде говоря, Сметхерст чувствовал, что у них нет ни единого шанса на оправдательный приговор. В конце концов, цыгана обвинили не в одном убийстве, а в четырех ... Но, клянусь Богом, это попало бы в заголовки газет, а учитывая смесь общества, Сметхерст знал, что у него очень крепкий коктейль.
  
  ***
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Эвелин почувствовала, как напряглось все ее тело. Во рту пересохло, но пути назад уже не было. На линии был оператор, и, получив ободряющий кивок мисс Фреды, она перешла к своей тщательно отрепетированной речи. ‘Не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня с резиденцией лорда Фредерика Карлтона, номер в Кардиффе пять-пять-четыре ...’
  
  Мисс Фреда придвинулась ближе, прислушиваясь. Эвелин прикрыла трубку рукой. ‘Это проходит, не подходи так близко, ты заставляешь меня нервничать’.
  
  Мисс Фреда отодвинулась. Эвелин покраснела и сглотнула. "Привет, это ты?" Возможно, вы меня не помните, но меня зовут ... о ... о да, я хотел бы поговорить с лордом Фредди Карлтоном, пожалуйста … Эвелин Джонс ...’
  
  ‘Что он сказал? Что, что?’
  
  Эвелин прошипела: ‘Это был дворецкий, шушшшшшшш...’
  
  Фредди раздраженно потянулся за телефоном. Эти новомодные штучки были ужасным вторжением в личную жизнь. Тем более с таким другом, как Дэвид Коллинз. Один был вынужден принимать звонки Бог знает от кого, причем по обратным тарифам. Он рявкнул в трубку. ‘Да, слушаю … кто это? Кто ...? Нет, извините ...’
  
  Фредди собирался положить трубку. ‘Какая Эвелин? Кто?’
  
  В отчаянии Эвелин посмотрела на мисс Фреду. ‘О, пожалуйста, не кладите трубку, сэр, пока не выслушаете то, что я хочу сказать, это очень важно’.
  
  Мисс Фреда дико жестикулировала. Эвелин прикрыла мундштук.
  
  ‘Тебе не нужно кричать, дорогой, они могут услышать тебя, как если бы вы были в той же комнате, не кричи’. Эвелин начала снова.
  
  ‘Ты помнишь боксерский матч? С цыганами? В ту ночь, когда был ... алло? Алло, ты еще там? О, Фреда, я его сейчас не слышу, оттуда вообще не доносится ни звука.’
  
  Фредди бросил взгляд через холл в сторону гостиной, надеясь, что его жена не появится, как обычно, чтобы спросить, кто говорит по телефону. Он говорил приглушенным голосом. ‘Послушай, дорогуша, во-первых, мне не нравится, что ты звонишь на мой личный номер, а во-вторых, у меня нет абсолютно никакого намерения признаваться, что я был на каком-то дурацком боксерском матче, это ясно? А теперь, пожалуйста, не звони мне больше.’
  
  Как он и ожидал, из сада вошла Хизер с большим букетом цветов в руках. Она остановилась, приподняв брови. ‘Что-то не так, дорогой?’
  
  Фредди с улыбкой прикрыл телефон рукой. ‘Нет, нет, дорогая, просто звонят из клуба, играют в снукер’. Хизер улыбнулась, прекрасно зная, что это не имеет никакого отношения к игре в снукер. Она вошла в гостиную, где ее мать, леди Сибил, сидела в инвалидном кресле и раскладывала пасьянс. ‘С кем он разговаривает?’ "Только со своим клубом, мама, ничего важного’. Фредди подождал, пока за женой закроется дверь, затем снова повернулся к телефону. ‘Ты еще там? Алло?’
  
  Мисс Фреда вернула телефон Эвелин, прошептав, что он снова на линии. Эвелин снова начала кричать, но понизила голос, когда Фреда отчаянно замахала руками.
  
  ‘Я сказал, сэр, что, возможно, Дэвид Коллинз поможет, видите ли, вам необходимо выступить в качестве моего свидетеля, моего свидетеля … Его обвиняют в убийстве, и он невиновный человек ’.
  
  Фредди пытался контролировать свой голос. ‘И Дэвид Коллинз болен, вы ни в коем случае не должны беспокоить его. Я этого не допущу, вы меня слышите? И я думаю, что у вас хватает наглости, да, чертовски наглости, звонить сюда. Мы не хотим иметь с вами ничего общего. Это совершенно ясно?’
  
  Бедный Фредди почувствовал, как позади него открылась дверь гостиной, услышал грохот, когда выкатили инвалидное кресло его тещи, и был почти вне себя. ‘Извините, я действительно не могу больше обсуждать этот вопрос, ответ отрицательный, и, пожалуйста, больше не звоните’.
  
  Он положил трубку и зашагал по коридору.
  
  ‘Уходишь, дорогая?’
  
  ‘Да, да, я должен идти в свой клуб. Если Дэвид позвонит, скажи ему, что мне нужно с ним поговорить ’.
  
  Хизер выдвинула кресло своей матери в холл, наблюдая, как Фредди хватает свою фетровую шляпу и, не оглядываясь, выбегает из парадной двери. Леди Сибилла фыркнула и побрякала множеством бус на своей груди. На ее тонких запястьях зазвенели ряды браслетов.
  
  ‘Для человека, который ни дня в своей жизни не работал, он определенно куда-то спешит, не так ли? На самом деле, меня всегда удивляло, почему ты терпишь его, дорогая, что, черт возьми, он когда-либо делал для тебя?’
  
  Хизер вздохнула, втягивая воздух сквозь выступающие зубы. ‘Он женился на мне, мама’.
  
  Эвелин положила трубку.
  
  ‘Ну, Фреда, это было ужасно, он даже не стал меня слушать’.
  
  Не из тех, кто сдается, мисс Фреда прошлась по комнате. ‘В следующий раз мы найдем эту девушку с тюльпанами, она тоже будет свидетельницей, да? Приходите, "Бьянко" все еще процветает, мы спросим там. ’
  
  Тюльпан? Да, владелец Bianco's действительно помнил ее очень хорошо, он мог описать ее в деталях. Он похотливо закатывал глаза и издавал кудахтающие звуки во время разговора.
  
  ‘Вы не знаете, где мы могли бы ее найти?’
  
  Он вздохнул, сел и печально покачал головой. ‘Извините, леди, скорее всего, сама вырывает тюльпаны. Она умерла, о, через год, может, меньше ... Но я хорошо ее знал, много ночей она была здесь, но...’
  
  Удрученные, они вернулись в отель и поднялись на лифте в номер сэра Чарльза. Когда они постучали, сэр Чарльз распахнул дверь. ‘Ну, как все прошло, дорогуша? У тебя хорошие новости?’
  
  Эвелин вздохнула и покачала головой. Отнюдь. Она сообщила ему плохие новости, что ни Фредди, ни Дэвид не будут выступать в качестве свидетелей, и что Тюльпан мертва. Она никогда раньше не видела сэра Чарльза сердитым. Он что-то пробормотал себе под нос и повертел свой монокль за ленту. Он прошелся по комнате и попросил ее рассказать ему еще раз, с самого начала, о том, что произошло. На протяжении всего ее рассказа он барабанил пальцами и бродил по комнате.
  
  ‘Фредди, или его светлость, как он сейчас называется, не стал бы выступать в суде из-за возможного скандала, но сплетникам хотелось бы знать, насколько он знаком с женой Дэвида. Я видела его, видела его с леди Примроуз, она не любит Дэвида ...’
  
  Сэр Чарльз вернул монокль на место и сел, прервав горькую тираду Эвелин. ‘ Леди Примроуз Бойд-Карпентер? Вы меня несколько смутили, моя дорогая. Теперь повторите то, что вы только что сказали, с небольшой логикой, чтобы я мог собрать все это воедино. ’
  
  Эвелин казалось, что увеличенный глаз сэра Чарльза сверлит ее, когда она в очередной раз повторила свою историю. Он запрокинул голову и расхохотался, что застало ее врасплох.
  
  Дьюхерст принес телефонный аппарат из кабинета, потянув за собой длинный шнур. ‘Мистер Сметхерст, сэр, прошу прощения, что прерываю, но это междугороднее и довольно срочное сообщение’.
  
  Сметхерст был очень доволен собой, пока что история, рассказанная ему Фридом Стаббсом, подтверждалась. Убийства, произошедшие в Кардиффе, не могли быть совершены их клиентом. В каждом случае он находился в другом городе, и в двух случаях он действительно был на боксерском ринге. Сэр Чарльз заменил трубку. Как никогда важно, что история Эвелин подтвердилась на сто процентов. ‘Теперь вы уверены, абсолютно уверены, что у жены Дэвида Коллинза какая-то связь с лордом Фредди, да? Я прав, да?’
  
  Эвелин прикусила губу. Никогда не любившая сплетничать, она ненавидела звук собственного голоса, произносящего это. ‘Лорд Фредди был помолвлен с леди Примроуз до Дэвида. После войны, когда Дэвид вернулся домой, они поженились, и у них родился сын, но Дэвид изменился, а Фредди и Примроуз уже тогда были друзьями. Что ж, я заметил, что они действительно были очень знакомы в чайной комнате здесь, в "Гранд". ’
  
  ‘Боже милостивый, чайная комната, ну и ну’.
  
  Она почувствовала, что он смеется над ее чопорностью, но в следующий момент он открыл свой бумажник. ‘Я хочу, чтобы ты купила совершенно особенное вечернее платье. Очень важно, чтобы ты выглядела совершенно сногсшибательно. Отправляйся и помни, потрясающее творение, я думаю, что-нибудь зеленое подойдет к твоему колориту.’
  
  Он даже не взглянул на сумму, которую дал ей, просто протянул ей три банкноты. Это были пятифунтовые банкноты, и Эвелин не знала, что сказать. Дьюхерст выпроводил ее из номера, и сэр Чарльз немедленно приступил к работе, сделав звонки леди Примроуз и Фредди Карлтону.
  
  Эд ворвался в комнату с удрученным видом. ‘Черт возьми, я только что слышал, что ни один из этих придурков не признается, что даже присутствовал на драке, это наша защита до мозга костей, не так ли?’
  
  Сэр Чарльз прикрыл трубку рукой. ‘Эд, мой старый друг, не будь таким пораженцем, ты действительно думаешь, что я так легко сдамся? Ты знаешь, что у семьи Уилер есть родственники по всей Англии, довольно дальние, конечно, но я намерен подергать за семейные ниточки ’. Он прислушался к телефонным разговорам. ‘Да, дорогуша, я все еще здесь … о, спасибо тебе.’
  
  Эд присел на краешек своего стула.
  
  ‘Привет, моя дорогая Джел, это Примроуз? Да, это Чарли, да, я в городе ... О, только что приехала; боже, должно быть, прошло столько лет ... как поживает твоя мама? О, это она? Прошу прощения ...’
  
  Сэр Чарльз, казалось, был занят одним из своих обычных светских визитов, поэтому Эд направился к двери, но сэр Чарльз остановил его.
  
  Эд, передай мисс Джонс, что она должна быть здесь, в моем номере, ровно в девять часов, ни минутой раньше, спасибо … Привет, Примми? Ты еще там?
  
  Ах, итак, я знаю, что времени мало, но не могли бы вы прийти сегодня вечером? О, великолепно, великолепно. ’
  
  Не найдя ответа на звонок в дверь Эвелин, Эд спустился в приемную и оставил для нее сообщение — ровно в девять часов, ни минутой раньше или позже. Они должны были поужинать в номере сэра Чарльза. Как раз в тот момент, когда он облизывал губы при мысли о хорошем пенящемся пиве, его позвали обратно к стойке регистрации. Сэр Чарльз попросил его забрать небольшую посылку из местного ювелирного магазина.
  
  Фреда не была на сто процентов уверена в платье и чуть не упала в обморок, увидев ценник, но Эвелин была уверена и купила его.
  
  ‘О, Эвелин, я мог бы сделать это за четверть, нет, за десятую часть цены, я мог бы, я действительно мог’.
  
  Пара вернулась в отель, измученная, и Эвелин забрала ключи. Прочитав сообщение, она в ужасе повернулась к Фреде. ‘Это сегодня вечером, ужин сегодня вечером. О, Фреда, я никогда не буду готова!’
  
  Как бы мисс Фреда ни устала, она работала с Эвелин, как маленький бобрик. Она выложила длинное атласное платье, белые перчатки и крошечную вышитую сумочку. Эвелин сидела перед зеркалом на туалетном столике в нижней сорочке из чистого шелка, а мисс Фреда начала расчесывать ее волосы, которые ниспадали ниже талии. Фреде пришлось опуститься на колени, чтобы расчесать кончики. Они вымыли волосы шампунем и терли их до тех пор, пока они не высохли и не засияли, как золото.
  
  Стук в дверь заставил Эвелин заметаться туда-сюда, поскольку она была далеко не готова. ‘Кто там? Я не одета!’
  
  ‘Мисс Джонс, это я, Эд, у меня есть для вас кое-что от сэра Чарльза, это всего на три ночи, - говорит он, ‘ но чтобы вы могли этим воспользоваться’.
  
  По кивку Эвелин мисс Фреда открыла дверь, выглянула из-за нее и взяла посылку у Эда. Когда она закрыла дверь, он постучал снова.
  
  ‘Это мисс Фреда, не так ли? Эвелин сказала, что ты помогаешь ей, типа, ты свободен, чтобы пропустить пару стаканчиков вечером, там есть хороший танцевальный зал с оркестром?’
  
  Покраснев и хихикая, Фреда сказала, что будет в восторге.
  
  ‘О, Эви, у меня у самой свидание, теперь мне нужно спешить … О, мои волосы, о, мое платье … О, ты справишься без меня, дорогая? О, он сказал передать тебе это на сегодняшний вечер от сэра Чарльза.’
  
  Не прошло и двух минут, как Фреда была слишком измучена, чтобы двигаться. Теперь она прыгала, как юная девушка.
  
  Эвелин была рада, что ее оставили в покое. Она развернула оберточную бумагу и посмотрела на кожаный футляр, затем медленно открыла крышку и ахнула. В нем лежало колье с бриллиантами и изумрудами, браслет в тон и серьги-капли.
  
  Ровно в восемь часов Дьюхерст ввел лорда Фредерика Карлтона в апартаменты сэра Чарльза в сопровождении женщины, которую сэр Чарльз сначала принял за свою мать, но обнаружил, что это его жена. На невысокой, приземистой, коренастой женщине было устрашающее платье и больше бриллиантов, чем королевских драгоценностей.
  
  ‘Фредди, старина, как приятно тебя видеть, заходи, заходи, и Дьюхерст, шампанского немедленно’.
  
  Шампанское, хорошо охлажденное и в высоких рифленых хрустальных бокалах, только было подано, когда Дьюхерст объявил Дэвида Коллинза и леди Примроуз. Фредди покраснел, не ожидая их увидеть, и быстро поднялся на ноги. Дэвид явно был слегка пьян, но, несмотря на это, выглядел таким же красивым, как всегда. На нем был смокинг нового фасона, но он всегда был помешан на моде. Леди Примроуз была одета по последней моде: очень короткое платье с блестками и маленькая шляпка-клош в тон. Блестки на ее платье были розовыми вверху, переходя к почти сливовому цвету у подола. На ней были темные бархатные туфельки на маленьком каблуке и тонкие шелковые чулки. Она выглядела сногсшибательно, красивее, чем Фредди когда-либо видел ее. Сердце екнуло у него в груди, и ему пришлось глотнуть шампанского, чтобы унять дрожь.
  
  Сэр Чарльз направился прямо к леди Примроуз и назвал ее ‘Примми’, нежно поцеловав в щеку, затем взял ее за руку и повел в комнату.
  
  ‘Вы знаете мою кузину леди Примроуз? Да, я уверен, что знаете, и ее мужа, Дэвида Коллинза?’
  
  Дьюхерст проскользнул внутрь и вышел, подавая шампанское, а затем передал поднос с крошечными квадратиками хрустящих коричневых тостов, покрытых икрой. Он сам выжал лимон, чтобы никому из гостей не пришлось пачкать пальцы. На коленях лежали крошечные кружевные салфетки, все улыбались, и постепенно атмосфера разрядилась.
  
  Леди Примроуз бросила на Дэвида легкий предупреждающий взгляд, увидев, что он принимает еще один бокал шампанского. Ранее у них была ужасная ссора из-за его пьянства. Если дело было не в его пьянстве, то в его неустойчивом, часто буйном настроении. Он даже обвинил ее в том, что она позвонила Фредди, когда звонил сэр Чарльз. Он ревновал и изводил себя подобными истериками. Он стал больше похож на ребенка, чем когда-либо. Она надеялась, что этим вечером он будет вести себя прилично, ведь сэр Чарльз был сыном сестры ее матери и к тому же невероятно богат. Она хотела любой ценой оставаться на правильной стороне его семьи. Их собственные финансы быстро истощались. Возможно, однажды ей придется обратиться за помощью к сэру Чарльзу.
  
  Дэвид откинулся на спинку бархатного дивана и скрестил ноги. Он всегда испытывал вспышку раздражения, когда его объявляли мистером Дэвидом Коллинзом. В конце концов, он был капитаном, не то чтобы кто-то когда-либо помнил или присваивал ему его звание. Как бы он любил титул; тем не менее, он не так уж плохо справлялся, он был женат на такой. Он бросил на Фредди хитрый взгляд. Лучше быть женатым на леди Примроуз без больших денег, чем на невзрачной Хизер, с состоянием или без. Он мог видеть, что Хизер носила на своей приземистой шее пару сотен тысяч фунтов.
  
  Сэр Чарльз был идеальным хозяином, уделявшим все свое внимание своим гостям. Он заставлял каждого чувствовать себя самым важным человеком в комнате, но почему-то, казалось, игнорировал Дэвида, смеясь и шутил с Примроуз, болтая о том, как они встречались в детстве. ‘Помнишь, Примми, тот день, когда я избил того парня из конюшни? Боже, это было забавно, сейчас еще забавнее думать, что я так тесно связан с боксом. Вы когда-нибудь ходите на какие-нибудь матчи? Отличный вид спорта, не то чтобы дамам это нравилось, конечно, это очень мужская игра. ’
  
  Сэр Чарльз уловил легкий панический взгляд, промелькнувший между Дэвидом и Фредди. Он жестом попросил Дьюхерста наполнить бокалы и встал спиной к камину. Фредди по-прежнему сидел примерно в десяти дюймах от своей коренастой жены, его взгляд постоянно был прикован к Примроуз, которая была очаровательна, рассказывая остроумную историю о том, как она приехала в Лондон, чтобы быть представленной ко двору. Пока она говорила, ее голова переливалась блестками. Она взяла сигарету и вставила ее в длинный мундштук, а Фредди вскочил на ноги со своей зажигалкой. Он слегка коснулся ее руки, и она быстро отдернула ее, быстро пройдя через комнату, чтобы встать поближе к сэру Чарльзу, который достал свои часы-брелок и сказал им, что они ждут его особого гостя, а потом они поужинают. Он распорядился, чтобы ужин подали в его номер, если это всех устроит. Они могли бы перейти в бальный зал, чтобы выпить еще шампанского и покружиться на танцполе после ужина. Леди Примроуз начала хихикать и демонстрировать свои новые танцевальные па. Ее движения были прекрасно скоординированы, когда она танцевала Чарльстон.
  
  Сэр Чарльз воспользовался возможностью, пересек комнату и встал рядом с Дэвидом, глядя на него сверху вниз и бормоча, что он должен узнать имя своего портного, ему понравился покрой брюк Дэвида. Он изучал этого красивого мужчину, отмечая легкую нервную дрожь его рук. ‘Вы служили в кавалерии, не так ли, капитан? Да?’
  
  Рука Дэвида крепче сжала бокал с шампанским, и он поджал губы.
  
  Вашим ребятам пришлось несладко, они слышали, что ваш полк был одним из первых на передовой, ужасная резня. Мне повезло, они начали подвозить машины к тому времени, как я добрался туда. Немного шрапнели попало в глаза, вот почему я должен носить это, но я был одним из счастливчиков.’
  
  Примроуз также могла видеть признаки — лицо Дэвида побледнело, и все его тело слегка дрожало. Она пританцовывая подошла к Чарльзу и попыталась сменить тему. ‘ Когда ты собираешься жениться, Чарли? Ты с самого начала числился в списках общества как желанная добыча.’
  
  Сэр Чарльз рассмеялся своим замечательным, заразительным смешком. ‘Пока не нашел подходящего, но это не значит, что я все еще не охочусь, ты же знаешь’.
  
  Примроуз села рядом с Дэвидом и, схватив его за руки, прошептала, чтобы он держался, не начинал это здесь, не сегодня вечером.
  
  ‘Боже мой, Чарли, мы что, никогда не будем ужинать?’
  
  Как по команде, раздался стук в наружную дверь, и сэр Чарльз посмотрел на часы. Ровно девять часов.
  
  ‘Мой последний гость, а затем, дорогая, мы немедленно поужинаем’.
  
  Дьюхерст открыл дверь. Вся компания выжидающе обернулась. Сэру Чарльзу потребовалась доля секунды, чтобы понять, что это действительно его маленькая мисс Джонс, прежде чем он вытянулся по стойке смирно и поклонился, протягивая руку, чтобы ввести Эвелин в комнату.
  
  Дьюхерст даже не взглянул на нее, когда открывал дверь, что немного обескуражило ее. "Мисс Эвелин Джонс, сэр Чарльз’. Сэр Чарльз приветствовал ее, широко раскрыв объятия. ‘Что ж, моя дорогая, заходи, я так рада, что ты смогла прийти ... А теперь позволь мне представить тебя … Лорд и леди Фредерик Карлтон ... моя кузина леди Примроуз ... и ее муж, капитан Дэвид Коллинз ’.
  
  У Фредди появилось ужасное тошнотворное ощущение в животе, но он сглотнул, заставив себя улыбнуться. Он должен был догадаться, что что-то случилось, но все, что он сделал, это поклонился и жестом попросил жену выйти вперед.
  
  Хизер так нервничала, что не сразу узнала Эвелин, но когда она подошла ближе, чтобы пожать руку, ее поросячьи глазки расширились от изумления. ‘О, но мы уже встречались раньше’.
  
  Сэр Чарльз издал один из своих заразительных смешков и повернулся к Примроуз и Дэвиду. ‘Разве она не сногсшибательна? Очень красива, абсолютно красива, мои дорогие. А теперь дай мне свою руку, и я думаю, если ты не возражаешь, дорогая Эвелин, мы сразу же отправимся обедать.’
  
  Дэвид низко склонился над рукой Эвелин, она почувствовала запах его лавандовых духов, а его шелковистые волосы были такими же, как всегда. Он не узнал ее.
  
  ‘Где, черт возьми, вы нашли этот потрясающий гель, здесь, в Кардиффе?’
  
  Уже ведя Эвелин в столовую, сэр Чарльз крепко держал ее за руку, успокаивая. ‘О, я думала, дорогая, ты говорила, что когда-то жила с Дэвидом в доме его отца, я ошибаюсь?’
  
  Она посмотрела прямо на Дэвида и увидела, как к нему приходит осознание. На мгновение он выглядел охваченным паникой, бросая нервные взгляды в сторону своей жены, но она смеялась от восторга за изысканно сервированным обеденным столом.
  
  ‘О, Чарли, ты такой умный, какой восхитительный стол ... и устрицы тоже! О, ты такой восхитительный мужчина, правда’.
  
  Сэр Чарльз усадил всех, поместив себя во главе стола, а Дэвида слева от Эвелин. Он все еще держал ее за руку. Внезапно сэр Чарльз наклонился так близко, что она почувствовала его дыхание. ‘Моя дорогая, ты превзошла саму себя, ты выглядишь как королева. Я не оставлю тебя. Очень, очень милая’.
  
  Дэвид не мог оторвать глаз от Эвелин, он был сбит с толку, изо всех сил пытаясь собрать воедино неровные кусочки картины, которые подобно буре собирались у него в голове. Она была ослепительна; неужели это та забавная девушка, неужели это действительно та девушка, которую он затащил в драку той ночью? Ее щеки раскраснелись, остальная часть бледной кожи просвечивала. Ее темные, как море, глаза казались еще более зелеными из-за насыщенного цвета атласного платья. Изумруды и бриллианты сверкали, но все затмевали ее волосы, похожие на золото, так просто заплетенные в одну косу ниже талии.
  
  Фредди умоляюще посмотрел на Примроуз, но она отказывалась смотреть на него, боясь, что Дэвид сделает что-нибудь неловкое. Под столом он нащупал ее ногу, но она убрала свои обтянутые атласом ступни обратно под стул, одарив его холодным, напряженным неодобрительным взглядом. Ей было трудно не пялиться на девушку, которая возвышалась над ней на голову. Всем присутствующим было очевидно, что сэр Чарльз сражен наповал. Только Примроуз знала, насколько это было странно, поскольку до нее доходили семейные слухи о нем ... Что ж, подумала она, они, должно быть, ошибочны.
  
  ‘Могу ли я предложить тост за мою дорогую подругу Эвелин, леди и джентльмены, не поднимете ли вы свои бокалы?’
  
  Дьюхерст наполнил их бокалы шампанским, и все они подняли тост за Эвелин. Сэр Чарльз незаметно подал официантам сигнал начинать сервировку, затем обнял Эвелин за плечи и прошептал ей на ухо: ‘Не нервничай, просто следуй за мной, делай все, что я делаю’.
  
  Он снова был рядом с ней, и она улыбнулась, глядя в его пронзительные, тревожные глаза. Он был странным человеком — она никогда не понимала, на каком она с ним уровне. Она никогда бы не поверила, что он может быть таким фамильярным, но это придало ей уверенности. В какой-то момент он заставил ее повернуть голову, чтобы поправить одну из ее сережек, которая запуталась в выбившемся локоне. Его пальцы коснулись ее шеи, и он позволил своей руке задержаться на секунду дольше, чем следовало, затем снова обратил внимание на своих гостей. Они сидели тихо, не зная, как реагировать на обращение сэра Чарльза ‘леди’. Увидев его таким близким с ней, они почувствовали себя еще более неловко.
  
  Время от времени Эвелин искоса поглядывала на Дэвида. Казалось, он забыл обо всем, даже о своей еде, и с каменным лицом уставился на обои. Его единственным жестом было поднести бокал к губам, движения были аккуратными и деликатными. Когда принесли следующее блюдо, Эвелин пришлось обратить пристальное внимание на сэра Чарльза, это был густой суп из омаров. Она наблюдала, как он пользовался большой круглой ложкой, стоявшей справа от его сервировки, и Эвелин последовала его примеру, используя те же внешние движения, и ни разу не поцарапала тарелку. Ужин, казалось, длился вечно, разговор был неестественным и чрезвычайно напряженным, замкнутое молчание Дэвида действовало на всех. Леди Примроуз продолжала бороться, пытаясь поддержать дух вечеринки, и рассказывала им забавные истории о двух своих сыновьях, Кларенсе и Чарльзе, или Чарли, как его называли.
  
  ‘Мы назвали его в твою честь, не так ли, Дэвид, дорогой? Дэвид?’
  
  Леди Примроуз улыбнулась, но в ее тихом голосе прозвучала резкость.
  
  ‘Дэвид, я только что сказал, что мы назвали его в честь кузена Чарльза … ты действительно должен приехать и посмотреть на мальчиков, ты пробудешь здесь достаточно долго?’
  
  Проигнорировав ее вопрос, сэр Чарльз подал знак Дьюхерсту подавать основное блюдо. Примроуз пнула Дэвида под столом. Она так старалась, и в их шатком финансовом положении им действительно нужно было поддерживать дружеские отношения с ее богатым, хотя и довольно дальним родственником.
  
  Когда подали основное блюдо, Эвелин пришлось скрыть улыбку, когда она увидела, что Хизер ест как лошадь, а все, что было перед ней, исчезает с огромной скоростью. Она бессознательно издала негромкий звук одобрения ‘мммм", что разозлило Фредди. Он нахмурился, заставив ее оглянуться вокруг стола, как провинившегося ребенка. Вилка Фредди со звоном упала на тарелку, когда сэр Чарльз заговорил ни с того ни с сего.
  
  ‘Кто-нибудь из вас читал об этом парне-цыгане, который фигурирует в деле об убийстве? Очень интересное дело, у меня в нем личный интерес’.
  
  Эта игра была частично спровоцирована Эвелин, хотя и опечалила ее. Ее использовали как пешку, и она с нетерпением ждала, чем закончится вечер.
  
  Графины с портвейном и бренди были поставлены на стол, и дамы удалились в гостиную.
  
  ‘Очень вкусный ужин, мама всегда говорит, что это один из лучших отелей … о, кофе с мятными конфетами, tres bon’. Хизер ослепительно улыбнулась, когда Эвелин наливала кофе. ‘Я не расслышал, где ты остановилась? Эвелин?’
  
  ‘У меня здесь есть апартаменты".
  
  Примроуз начала медленный танец по комнате, раскачиваясь, придвигаясь все ближе и ближе, пока не встала прямо
  
  до Эвелин.
  
  ‘Ты можешь исполнить Чарльстон? Нет? Хочешь, я научу
  
  ты? Давай, попробуй. ’
  
  Она отступила, щелкнув каблуками и напевая мелодию. Эвелин почувствовала, что Примроуз смеется над ней, ее детские голубые глаза злобно блестели.
  
  ‘Я думал, что женщины вашего типа должны быть в курсе последних событий’.
  
  Эвелин продолжила наливать кофе и протянула чашку леди Примроуз, которая махнула рукой. ‘Без сахара, достаточно сладкая, бе-бу-бе-ду’.
  
  Она протанцевала мимо Эвелин, чья чашка перевернулась и пролилась на сверкающее платье с блестками. Леди Примроуз не вскрикнула, она не пошевелилась; от кофе осталось темно-коричневое пятно, которое растекалось и капало на бусины. Ее маленькая изящная ручка взметнулась и ударила Эвелин по лицу. ‘Я считаю, что мой муж должен был сделать это с тобой давным-давно’.
  
  Портвейн разошелся по кругу в третий раз, сигарный дым клубился над головами мужчин. Они были расслаблены, наслаждаясь множеством остроумных анекдотов, которыми потчевал их сэр Чарльз. Он играл весь вечер, как в покер, и в конце концов сдал свою выигрышную комбинацию, карту за картой. Он начал с того, что отодвинул графин, пепельницу и бокал с портвейном в сторону, а когда со стола было убрано, оперся локтями о стол. ‘Джентльмены, теперь перейдем к делу сегодняшнего вечера, к причине, по которой я пригласил вас обоих сюда’.
  
  Дэвид откинулся назад, улыбаясь, выпитое принесло ему облегчение. Фредди, более проницательный и бдительный, чего-то ждал. Его сердце забилось быстрее.
  
  Я хочу, чтобы вы оба выступили свидетелями по заявлению мисс Эвелин Джонс в суде на следующей неделе. Насколько я понимаю, вы оба присутствовали на некоем боксерском поединке на Хайбери Хилл. Бойцом был цыган по имени Фридом Стаббс.’
  
  Фредди наклонился вперед, отодвигая свой стакан. ‘Я в курсе этого дела, дела об убийстве, но, возможно, я недостаточно ясно выразился мисс Джонс. Я действительно чувствую, что мое присутствие в суде, особенно в таком ужасном деле, было бы крайне неприятным, я уже высказал свои чувства по этому поводу ...’
  
  Сэр Чарльз прервал его: ‘Чушь собачья, чувак, важно твое слово. Вы оба спровоцировали вечернюю прогулку, разве я не прав? Мисс Джонс ничего не знала об этом боксерском поединке?’,
  
  Фредди затушил сигару. ‘Я действительно не могу сказать, но, судя по тому, что я о ней знаю, она маленькая потаскушка, и общественный резонанс вокруг этих убийств был бы ужасающим. Девушка - шантажистка, Дэвид может рассказать тебе больше ... Дэвид? Сколько денег она потребовала у тебя?’
  
  Сэр Чарльз стукнул кулаком по столу. ‘ Я бы не назвал двадцать фунтов большой суммой, тем более что девушка, скорее всего, задолжала вдвое больше за свою долю в доме Коллинзов.
  
  Сбитый с толку, Фредди повернулся к Дэвиду.
  
  ‘Ты сказал мне, что она потребовала больше сотни, Боже милостивый, я дал тебе больше пятидесяти, Дэвид?’
  
  Дэвид допил остатки своего портвейна. Его манеры изменились, он стал угрюмым, бросив на Фредди недобрый взгляд. ‘Судя по тому, как ты ведешь себя, старина, я бы сказал, что ты должен мне гораздо больше, ты думаешь, я не только болен, но и слеп? Так ли это? Правда?’ Он поднялся на ноги и навалился на стол, свирепо глядя на Фредди. ‘В любом случае, это не твои деньги, за тобой нет ни пенни, так о чем же ты блеешь?’
  
  Сэр Чарльз налил еще портвейна. Он говорил спокойным, непринужденным голосом, который ни в малейшей степени не повышался. ‘Ну-ну, давай не будем вступать в неприятный спор, давай просто отнесемся ко всему спокойно, хорошо? Какие бы семейные проблемы ни были у вас обоих, они определенно не будут хорошо смотреться в газете " Кардифф Геральд" ... все, что требуется от вас обоих, - это простое заявление о том, что вы сопровождали мисс Джонс ... ’
  
  Дэвид обратил свой гнев на сэра Чарльза. "На что именно вы намекаете? Не ваше собачье дело! Какие семейные проблемы? А? Что? О чем он говорит?’ Он вскочил на ноги, сияя, направился к креслу Фредди с поднятым кулаком и выглядел глупо и неумело.
  
  ”Сядь, Дэвид! Сядь, пожалуйста, давай не будем повышать голос, мы не хотим расстраивать дам ... и я действительно не хочу втягивать моего кузена в какую-либо негативную огласку.’
  
  Дэвид снова сел, как ягненок, потянулся за своим портвейном и одним глотком осушил остаток бокала. Фредди посмотрел на сэра Чарльза. ‘Девушку привел на ярмарку Дэвид, это все, что я знаю, я не имел к ней никакого отношения, но если Дэвид согласится, тогда... Дэвид?’
  
  Дэвид просто уставился на Фредди.
  
  ‘Если Дэвид согласится, я соглашусь со всем, что он скажет. Дэвид?’
  
  Раздался короткий взрыв невеселого смеха Дэвида, затем он впился взглядом в Фредди. ‘Я уверен, что ты так и сделаешь, всегда такой друг, я не собираюсь обращаться в кровавый суд, и это окончательно’.
  
  Сэр Чарльз благодарно улыбнулся Фредди и попросил оставить его наедине с Дэвидом. Когда Фредди закрыл дверь, сэр Чарльз взял графин, обошел стол и сел рядом с Дэвидом, который потянулся за портвейном. Внезапно рука сэра Чарльза метнулась вперед и схватила Дэвида за запястье. ‘Хватит, старина, я хочу поговорить с глазу на глаз’. ‘У меня болит голова’.
  
  ‘Смею сказать, что у тебя есть, это не займет много времени … Дэвид, мне бы не хотелось, чтобы мои слова когда-либо выходили за пределы этой комнаты, но я хочу, чтобы ты, если ты мне понадобишься, был в этом зале суда ’.
  
  ‘Я ничего не помню, разве тебе не говорили? Ты вызываешь меня в качестве свидетеля, и я разлетаюсь на куски’.
  
  ‘Все, что вам нужно сделать, это подписать заявление, этого будет достаточно. Я не хочу вызывать вас повесткой в суд, тогда вам придется давать показания, не заставляйте меня это делать … Знаешь, Дэвид, ты был не единственным офицером, поджавшим хвост, ты был на передовой в течение шести месяцев, и твоя репутация была незапятнанной … Я помню, что многие офицеры — в частности, бедняга Риджли - часто говорили о вас. Помните Риджли, не так ли? Мне сказали, что он умер от сифилиса. ’
  
  Дэвид поседел, его лоб наморщился, и он обратил ужасные, умоляющие глаза к сэру Чарльзу.
  
  Посмотри правде в глаза, не бойся, все кончено, никто тебя не винит. Но, к сожалению, есть те, кто никогда не сможет понять. Это была кошмарная резня, человеческая резня, с которой приходится сталкиваться изо дня в день. Это может уничтожить любого человека ...’ ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь’. Сэр Чарльз встал из-за стола и осторожно поставил стул на место. Он испытывал глубокое отвращение к этой оболочке человека, капитану, который поджал хвост двадцати пяти своим людям. Ни один не выжил. Его голос был чуть громче шепота. ‘О, я думаю, ты понимаешь’.
  
  Дэвид уставился на него, как испуганный ребенок. ‘Мой адвокат свяжется с вами для дачи показаний. Теперь не присоединиться ли нам к дамам, капитан?’
  
  Фредди уже присоединился к дамам. Атмосфера была явно прохладной. Дьюхерст принес миску с водой и тряпку, и Фредди помог леди Примроуз попытаться вывести кофейное пятно. Украдкой шепотом он рассказал ей о том, что произошло в столовой. ‘Чарльз знает о нас, одному Богу известно откуда. Дэвид выпил, вам придется отвезти его домой — он выглядит так, словно вот-вот закатит один из своих припадков. ’
  
  К ним присоединился энергичный сэр Чарльз. Он слегка подмигнул Эвелин, чтобы сказать, что все хорошо, затем сел рядом с Хизер, с размаху предлагая ей остатки шоколадных конфет. Они обсудили вкус семейного шоколада и ирисок, и он сделал мысленную пометку проверить акции Warner, возможно, купить несколько. После войны компания была бы на рекордно низком уровне, поэтому акции были бы дешевыми.
  
  Леди Примроуз направилась к открытым дверям столовой, затем со вздохом обернулась, сказав, что, по ее мнению, ей следует отвезти Дэвида домой, он явно устал. Дьюхерст принес накидки и пальто, и все вежливо поблагодарили сэра Чарльза. Эвелин проигнорировали, и она осталась сидеть с пустой кофейной чашкой. Дэвид, казалось, пребывал в своем собственном мире, его глаза были пустыми, а на губах играла мягкая улыбка, но когда все они ушли, он снова повернулся к Эвелин и поднял руку, как будто хотел что-то сказать. Примроуз обняла его за талию. ‘Пойдем, Дэвид, машина ждет’.
  
  Когда он вернулся после того, как проводил их, сэр Чарльз захлопал в ладоши.
  
  ‘Все прошло по плану, дорогуша, завтра утром мы первым делом заслушаем их показания. А теперь, если ты меня извинишь, я ухожу спать. Дьюхерст, проводи молодую леди.’
  
  Эвелин уставилась на свое отражение в зеркале туалетного столика, затем попыталась исполнить Чарльстон, держась за спинку стула. Грустный, глупый жест, и она сразу почувствовала себя глупой.
  
  Она убрала бриллианты и изумруды в кожаный футляр. Как и драгоценности, она чувствовала себя так, словно ее наняли на ночь.
  
  Эд Мидоуз проводил мисс Фреду домой сквозь сырую ночь. Он раскраснелся от выпитого пива, а мисс Фреда тоже порозовела от множества портвейнов и лимонов.
  
  ‘Что ж, это был такой приятный вечер, Фреда, возможно, мы могли бы повторить это снова, если ты хочешь, я имею в виду, я не хочу быть слишком назойливым. Ты с кем-нибудь уходишь?’
  
  Захихикав, Фреда прикрыла рот рукой. Эд ухмыльнулся.
  
  ‘Ты очаровательная женщина, и я получил огромное удовольствие от общения с тобой прошлой ночью, это было хорошее время’.
  
  Поднеся ее крошечную ручку к своим губам, он звучно поцеловал ее. Она мило улыбнулась, настоящая леди. ‘Я бы так хотела увидеть тебя снова, я тоже прекрасно провела время’.
  
  Эд покачался на каблуках, ему было так щекотно. ‘Ну что ж, тогда мы повторим это снова, спокойной ночи… О, Фреда, я не женат и вообще, черт возьми, ты свободна, типа?’
  
  Она похлопала его по бочкообразной груди, и он привлек ее к себе и умело обнял. Она хихикнула и оттолкнула его, застенчиво, сексуально взмахнув веками, и поспешила внутрь.
  
  Эд, пошатываясь, вернулся в свой отель типа "постель и завтрак", распевая во весь голос: "Я - Энери восьмой, я - Энери восьмой, я - Энери восьмой".
  
  Фреда изучала свое отражение в треснувшем зеркале на туалетном столике. Что ж, подумала она, он не так уж хорош собой, но и я тоже. Впрочем, она пожалела, что солгала о своем возрасте. Она накрутила бигуди, намазала лицо кремом и улеглась в свою крошечную односпальную кровать. ‘Ты никогда не бываешь слишком старой, дорогая, но тебе лучше побыстрее смотать эту рыбку’.
  
  "Роллс-ройс" бесшумно скользил по темным мокрым улицам. Дэвид сидел, сгорбившись, в углу, уставившись в ночь. Леди Примроуз попыталась взять его за руку, но он отстранился от нее. Она оставалась рядом, стараясь не прижиматься бедром к бедру Фредди, когда он тоже сидел на заднем сиденье "Роллс-ройса". Хизер сидела впереди с водителем и разговаривала так, словно обращалась к стеклоочистителю. ‘Тебе показалось, что это был вкусный обед, не так ли, дорогая?’
  
  Фредди ничего не ответил. Он вздохнул, и Примроуз посмотрела на него. Его лицо было затравленным, он хотел ее, так нежно любил.
  
  ‘Я хочу обратиться к врачу, какому-нибудь специалисту, может быть, это помогло бы мне", - раздраженно сказал Дэвид.
  
  Примроуз взяла Дэвида под руку и положила голову ему на плечо. Он дрожал, все его тело сотрясалось.
  
  ‘Да, дорогой, это хорошая идея’. Слезы навернулись ей на глаза. Она не могла заставить себя повернуться к Фредди, она так сильно хотела его, так сильно любила.
  
  Они молчали, пока машина ехала дальше, единственным звуком было ‘шуршание, шуршание’ шин по мокрым улицам.
  
  Эвелин лежала в постели без сна. Ей было трудно заснуть. Она ворочалась с боку на бок и начала думать о деревне, о своем отце, что заставило ее остро осознать свое одиночество. Она могла видеть большое лицо Хью, и больше всего на свете ей хотелось оказаться в его сильных объятиях. Ей было двадцать четыре года, и она никогда не знала, каково это - быть любимой мужчиной.
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  СМЕТХЕРСТ и сэр Чарльз сидели за небольшим угловым столиком в ресторане паба "Перья". Сметхерст с изысканной точностью нарезал сыр. На стол подали портвейн. Сметхерст вытер рот испачканной салфеткой и поднял бокал в тосте.
  
  ‘Что ж, выпьем за сегодняшние слушания’. Сэр Чарльз отхлебнул портвейна, отметив, что Сметхерст одним глотком осушил свой бокал. Он развернулся на своем стуле, когда Сметхерст сделал широкий жест в сторону двери. Стоя, разговаривал с метрдотелем мужчина с суровым лицом, одетый в темно-синее пальто и фетровую шляпу. - Это оппозиция, старина. ’ Сметхерст проревел через весь ресторан: ‘ Джеффри, уилл
  
  ты присоединяешься к нам?’
  
  Джеффри Хеншоу подошел к их столику, и они были представлены друг другу. Пожав протянутую руку сэра Чарльза, он вежливо отказался присоединиться к ним. Он постучал по своим золотым часам с брелоком и, склонив голову набок, улыбнулся Сметхерсту: "Я бы сказал, вам следует поторопиться, разбирательство должно начаться через пятнадцать минут.
  
  минуты.’
  
  Сметхерст рассмеялся и отправил в рот еще один ломтик сыра, забрызгав им пальто Хеншоу. ‘Просто помни, что ты должен мне больше, чем одну услугу — Этель Паттерсон, Джефферс, Этель Паттерсон’.
  
  Хеншоу резко отступил от стола, поджал губы и похлопал себя фетровой шляпой по бедру. ‘Послушай, ты, старый черт, ты же знаешь, на что похожи эти судебные разбирательства, краснолицые судьи суетятся вокруг, а у меня очень напряженный день, так что поторапливайся’. Он отвесил сэру Чарльзу чопорный поклон и зашагал прочь между столиками.
  
  ‘Что все это значило?’ - спросил сэр Чарльз.
  
  Сметхерст взял свой потрепанный портфель. Когда он ставил его на стол, сырный крекер раскрошился под его весом.
  
  ‘Я вытащил его из очень щекотливой ситуации с одной из его клиенток, мисс Паттерсон — очень непослушной леди. Ну, старина, вот и все, я позвоню тебе, как только получу результат’. Внезапно его манеры стали более сдержанными.
  
  ‘Вы уверены, что не хотите, чтобы я поехал с вами?’ - спросил сэр Чарльз.
  
  ‘Боже правый, нет, это может занять часы. Нужно прочитать чертовски много заявлений и вызвать свидетелей — нет, нет, я свяжусь с вами, как только у меня появятся какие-нибудь новости. Я уверен, что мы избавимся от парня без проблем ... Если только Хеншоу не сыграет двойную комбинацию, но у меня такое чувство, что он этого не сделает. Он хочет повесить веревку на Стаббса, но вынужден признать, что по первым трем обвинениям нет доказательств. С четвертым обвинением в убийстве будет не так просто, можете поверить мне на слово… У него длинный список свидетелей обвинения. Что ж, я ухожу, спасибо за великолепный обед. ’
  
  Сэр Чарльз смотрел, как Сметхерст уходит, уронив салфетку на пол, когда протискивался между посетителями. Он хотел бы чувствовать себя так же позитивно, как его друг. Пухлый портфель Сметхерста, набитый тем, что он назвал "вескими доказательствами, старина’, по мнению сэра Чарльза, звучал недостаточно убедительно, чтобы снять с Фридома Стаббса три из четырех предъявленных ему обвинений в убийстве.
  
  Сэр Чарльз недооценил своего старого друга. Даже Хеншоу был слегка ошеломлен объемом бумажной работы и очевидным частным расследованием, которое удалось провести Сметхерсту. Хеншоу, конечно, имел доступ к этим заявлениям, но все же он был впечатлен и все еще испытывал легкий трепет перед человеком, у которого он так многому научился.
  
  Сметхерст выступил вперед, опираясь локтем на гору бумаг. Появлялось все больше и больше документов, которыми можно было размахивать. Ряд судей внимательно слушали, как Сметхерст без всяких сомнений доказывал, что Фридом Стаббс не мог совершить три убийства, произошедшие в Кардиффе. Показания свидетелей доказали, что Фридома Стаббса даже не было поблизости от Кардиффа, когда произошли убийства. Юмористическая реплика прояснила его точку зрения.
  
  ‘Если бы у моего клиента не было самолета, которого, уверяю вас, у него не было, для него было бы физически невозможно находиться в Кардиффе в те дни, о которых идет речь. Поэтому я утверждаю, что против Свободы Стаббс не возбуждено никакого дела по первым трем пунктам обвинения в убийстве, и прошу отклонить эти пункты ввиду представленных мною вам доказательств. Здесь нет дела, на которое нужно отвечать, сэр.’
  
  Сметхерст выбежал из зала суда. Хеншоу, следовавший за ним по пятам, придержал дверь открытой, чтобы позволить своему коллеге выйти, не зацепив ни портфель, ни пальто. ‘Первый раунд за тобой, старина ... Но я гарантирую, что твой парень справится’.
  
  Сметхерст поймал такси и предложил подвезти Хеншоу, но ему было отказано. Такси проехало мимо него, когда он бодро шел по улице, помахивая своим безупречно чистым портфелем. Сметхерст откинулся назад, похлопал по своему выпуклому чемодану и улыбнулся. Он выполнил свою работу по снятию первых трех обвинений, но Хеншоу возбудил дело prima facie по четвертому убийству. Он был доволен увольнением и знал, что хорошо поработал. У него перехватило дыхание. Соревнование между ним и Хеншоу, безусловно, было бы интересным.
  
  Сэр Чарльз получил известие об увольнении по телефону. Он не был в восторге, скорее испытал облегчение. Сметхерст заверил его, что уверен в том, что суд докажет невиновность Стаббса в четвертом убийстве, и подтвердил, что он значительно продвинулся в подготовке. Они обсудили расходы — Сметхерст обошелся недешево. Не было и речи о том, чтобы все это делалось на основе ‘старых друзей’, Сметхерст был одним из лучших адвокатов в Уэльсе, и его гонорары отражали тот факт ... возможно, они были немного выше, чем обычно, но, в конце концов, это было трудное дело.
  
  Когда Сметхерст положил трубку, он положил ноги на свой неопрятный стол. Первые трое молодых шахтеров были найдены со связанными за спиной руками и перерезанным справа налево горлом. Во всех трех случаях они были отмечены крестом на лбу, сделанным их собственной кровью. Вилли Томас был убит точно таким же образом, кровавым следом у него на лбу. Сметхерст пожевал нижнюю губу. Он смог без всяких сомнений доказать, что Стаббс не мог совершить первые три убийства ... но Вилли Томас был другим. Сметхерст прошелся по потертому ковру своего кабинета, взъерошил волосы. Фридом Стаббс был там, в виллидж. Он знал, насколько важной свидетельницей была Эвелин Джонс. Возможно, Свобода и не зарезала Вилли Томаса, но доказать, что он вообще непричастен к ужасному убийству, было бы адской работой. Убедительные доказательства Сметхерста, алиби Фридома, зависели от того, поверят ли присяжные, что он действительно был с Эвелин в момент смерти мальчика. На плечи мисс Джонс легло многое.
  
  Эвелин пыталась понять, но сэру Чарльзу пришлось повторить дважды, и он терял терпение. Первые три обвинения в убийстве были сняты, объяснил он. ‘Проще говоря, Сметхерст смог доказать, что против него не было никакого дела. Но он был осужден за убийство Уильяма Томаса’.
  
  ‘Когда? Это будет скоро? Как долго ему придется ждать в тюрьме?’
  
  ‘До суда, Джел, до суда. Сейчас мы не хотим, чтобы ты с ним встречалась, ты не должна с ним контактировать, это ясно?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Вы очень важный свидетель и должны вести себя безупречно до начала судебного процесса. Ты можешь потратить это время на то, чтобы купить себе несколько красивых платьев, сдержанных, ничего слишком кричащего, перчатки и что у тебя есть, возможно, шляпку ...’
  
  Эвелин приняла деньги, которые дала ей его светлость, деньги на оплату счета в отеле и на свою одежду. Оставшись одна, она не могла унять дрожь в руках, снова и снова повторяя себе, что обвинения сняты. Чего она не могла понять, так это почему, если они поверили ее показаниям, Фридом вообще должен был предстать перед судом.
  
  Свобода был так же сбит с толку, как и Эвелин. Сметхерст говорил очень медленно, иногда повторяясь два или три раза. К этому времени он обнаружил, что его клиентка неграмотна.
  
  ‘Но я никогда не убивал последнего парня, сэр’.
  
  Собираясь уходить, Сметхерст сделал знак тюремщику. Он оглянулся, когда странные, непостижимые глаза изучали его лицо. Свобода казалась детской в его замешательстве.
  
  ‘Я приду повидаться с тобой снова, а до тех пор держи голову выше’.
  
  ‘Спасибо вам, сэр, спасибо вам за все, что вы делаете’.
  
  Полицейские и надзиратели, назначенные на Свободу, прозвали его ‘Странной рыбой’, потому что он всегда был таким молчаливым и неприступным. Они очень рано отделили его от других заключенных, ожидавших суда. Многие из этих мужчин были бастующими шахтерами, которые прибегали к воровству и браконьерству, чтобы свести концы с концами. Они знали, что его обвиняют в убийствах их товарищей, и постоянно насмехались и свистели в направлении камеры Свободы. Каждый офицер должен был согласиться с тем, что он был образцовым заключенным — слишком хорошим — он не сказал ни "спасибо", ни "доброе утро’. Он ничего не сказал. Его черные глаза напугали некоторых офицеров, и они бросили жребий, чтобы узнать, кто будет вести его туда и обратно в суд, когда настанет день. Никто не хотел затевать с ним драку. Несмотря на то, что на нем были наручники, он все еще выглядел так, как будто мог быть опасен.
  
  Прогулочная площадка была расчищена для одинокой утренней прогулки Свободы. Только он не шел, а бегал круг за кругом, бегал до тех пор, пока не вспотел и не выдохся. Затем его отвезут обратно в одиночную камеру, чтобы принять душ. Один из надзирающих за ним надзирателей прошептал, что этот человек был ‘сложен как кирпичный сортир, с мускулами, выступающими по всему телу, как у мраморной статуи’.
  
  Свобода знал, что за ним наблюдают, говорят о нем, и, как животное, он смотрел в ответ своими темными задумчивыми глазами и ничего не говорил. Здесь молчание было его единственной защитой от мира. Никто не мог понять, что камера, высокие кирпичные стены и поворачивающийся в замке ключ, делали с разумом Свободы. Камера давила на него до тех пор, пока единственным облегчением для него не стало колотить кулаками по стенам. Он завернул их в свои одеяла, чтобы приглушить звук. Утренняя пробежка напомнила ему о его жеребце, о том, как он вскидывал голову и бегал круг за кругом на тренировочном канате. Он был похож на привязанного грая, на животное.
  
  Когда просочилась новость о снятии трех обвинений в убийстве, заключенные забарабанили в двери своих камер жестяными кружками, крича о несправедливости. ‘Ты, ублюдок, тебя повесят … Они должны повесить тебя, ты, отброс джиппо!’
  
  Пресса также узнала о снятии обвинений в убийстве, и в газете появилась небольшая статья. Они упомянули Фридома Стаббса по имени как цыгана, находящегося под стражей, и что теперь ему предъявлено обвинение только в убийстве Уильяма Томаса. Сметхерст был в ярости, зная, какой ущерб эта информация может нанести присяжным. Они могли быть предвзяты в отношении Свободы до начала судебного процесса.
  
  Напряженность росла по мере приближения даты судебного процесса. Сэр Чарльз проводил это время у друзей или на охоте. Эд Медоуз ухаживал за мисс Фредой, и они держались за руки, как два подростка, смотрели друг другу в глаза и вздыхали. Эд подумывал о том, чтобы задать вопрос. Мисс Фреда ловила удочку и уже приняла решение согласиться, если он сделает ей предложение.
  
  Эвелин проводила дни, бродя по музеям и художественным галереям. Судебный процесс постоянно присутствовал в ее сознании.
  
  Сметхерст работал над подготовкой к судебному процессу. Этот крупный, неряшливый мужчина был полностью предан своей работе. Его скрупулезное внимание к каждой детали впечатляло. Он знал, что держит в своих руках жизнь человека, и, хотя он казался почти шутом, он был исключительно умным и благородным человеком. Он также был добрым человеком и очень терпеливым.
  
  Суд должен был начаться на следующее утро. Сметхерст улучил минутку, чтобы все объяснить Эвелин.
  
  Мы начинаем завтра утром. Никто не должен видеть, как вы разговариваете с кем-либо, связанным с судебным процессом. Вас вызовут для дачи показаний, когда я буду готов ... но до этого мы еще поговорим, просто помните все, что я вам сказал, и не позволяйте ему выводить вас из себя. Отвечайте четко и лаконично ...’
  
  ‘Как он держится, сэр? С ним все в порядке?’
  
  Ну, естественно, он получает много побоев от других заключенных, и ему, скорее всего, придется выдержать гораздо больше. Ты за него не волнуйся … Я так понимаю, вы его не видели, не вступали в контакт?’
  
  ‘Нет, сэр, его светлость запретил это’.
  
  ‘Совершенно верно ... Что ж, дорогуша, я отнесу свое усталое тело в постель, чтобы освежиться перед битвой’.
  
  ‘Это будет битва, сэр?’
  
  Сметхерст слегка похлопал ее по плечу и криво улыбнулся одной из своих улыбок. ‘ Поверь мне … Спокойной ночи ’.
  
  Эвелин ворочалась с боку на бок всю ночь напролет. Рано утром следующего дня, в первый день судебного разбирательства, мисс Фреда и Эд заглянули к ней в дверь по пути в суд.
  
  ‘Я приду к тебе позже, расскажу тебе все об этом", - прошептала Фреда.
  
  ‘Ну-ну, Фреда, ты же знаешь, что это незаконно. Она свидетель, тебе лучше держаться подальше — может, я все-таки загляну, а? Та-та, джел.’
  
  Оставшись одна, Эвелин попыталась читать, но не могла сосредоточиться, потому что ей было интересно, как проходит судебный процесс. Она молилась, чтобы это поскорее закончилось. Она заказала обед, но ничего не смогла съесть и в конце концов села у окна, ожидая, когда они все вернутся.
  
  Галерея была битком набита зрителями. Они вели себя шумно и шутили. Когда зал начал заполняться, в зал вошел Сметхерст, его парик уже был сдвинут под опасным углом. Хеншоу, безупречный, как всегда, занял свое место за стойкой, ожидая, пока судья займет свое место. В зале суда воцарилась тишина. На мгновение воцарилась тишина, пока адвокаты защиты и обвинения доставали свои бумаги. Напряжение чувствовалось всеми, когда они услышали звуки поворачивающихся в замках ключей, и Фридома Стаббса вывели из камеры.
  
  Он затмевал тюремных офицеров по обе стороны от себя. На нем был аккуратный однобортный костюм, белая рубашка и галстук, любезно предоставленные сэром Чарльзом. Его длинные волосы, как и велел Сметхерст, были стянуты ремешком на затылке. На него надели наручники, и он держал голову опущенной, не глядя ни вправо, ни влево. Секретарь суда выступил вперед.
  
  Хеншоу начал свою вступительную речь со стороны обвинения. Суд внимательно выслушал. Не было упомянуто ни одно из предыдущих обвинений в убийстве. Хеншоу обрушился с яростной словесной атакой на обвиняемого. Затем он продолжил вызывать своих свидетелей: шахтеров, которые видели драку Фридома с Дэем "Хаммером" Томасом, людей, которые слышали, как он угрожал отомстить. Эван Эванс сделал заикающееся, нервное заявление по поводу ареста обвиняемого. Сметхерст ни о чем не умолчал. Он входил и выходил из своего кресла, как качающийся буй, постоянно нападая на Хеншоу за то, что тот руководил его свидетелями, особенно в деле Эвана Эванса. Мужчина так нервничал, что даже не смог вспомнить свой собственный адрес. Когда Сметхерсту пришло время задать перекрестный вопрос Эвану Эвансу, он взревел, и бедняга фактически подпрыгнул.
  
  ‘Когда вы арестовали Фридома Стаббса, вы что-нибудь нашли?’
  
  ‘Простите?’
  
  ‘Когда заключенный был арестован, вы нашли что-нибудь при нем?’
  
  ‘Нет, сэр, мы этого не делали, но мы чертовски хорошо все осмотрели. Мы также обыскали цыганский табор, ничего не нашли’.
  
  ‘А не могли бы вы рассказать нам, как вел себя заключенный? При аресте?’
  
  ‘Он появился как-то незаметно после того, как мы его заполучили’.
  
  Сметхерст благодарно улыбнулся и вернулся на свое место.
  
  Следующим свидетелем был еще один шахтер, который был свидетелем угрожающего поведения Фридома Стаббса после драки на ярмарке в Хайбери. Морган Джонс наслаждался тем фактом, что его вызвали на свидетельское место. Он рассказал зловещие подробности о доблести Свободы на ринге, вызвав перешептывание с галерки, когда театрально повысил голос. Когда Сметхерст начал свой перекрестный допрос, он говорил тихо, едва слышно, чтобы сделать свидетеля более внимательным.
  
  ‘Итак, вы видели, как заключенный угрожал отомстить, не могли бы вы поподробнее?’
  
  ‘О да, сэр, он показывал вот так, и его лицо было ужасно свирепым. Он сказал, что доберется до каждого человека там, я понял это так, что он убьет их ’.
  
  ‘Спасибо вам, мистер Джонс, но бой был окончен, не так ли?’
  
  ‘Да, Дэй Томас лежал без сознания, его пришлось госпитализировать, так и было, они думали, что он убил его, настолько он был плох ’.
  
  Затем Сметхерст спросил Моргана’ знает ли он что-нибудь о нынешнем состоянии здоровья Дэя Томаса. Морган уточнил, подняв кулак в стойке боксера, сообщив суду, что ‘Хаммер’ жив и здоров и дерется в Брайтоне. Морган сиял, оглядывая суд, помахал своей матери на галерее.
  
  ‘Скажите мне, мистер Джонс, почему, по вашему мнению, подсудимый продолжал драться после окончания поединка с Томасом?’
  
  ‘Ах, ну, там были какие-то шалости с одной из девушек джиппо и несколькими парнями ...’
  
  ‘Хэнки-панки ...? Что именно ты подразумеваешь под хэнки-панки?’
  
  ‘Ну, там лилось много пива’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что было определенное количество пьянства?’
  
  ‘О да, я бы так сказал ... Несколько парней были немного взволнованы ...’
  
  ‘Взволнован? … Извините, мистер Джонс, я все еще не совсем понимаю … Что делали эти парни?’
  
  ‘Ну, там была одна из цыганок, ты же знаешь, какие они, должно быть, она их поощряла. Они ... поступали с ней по-своему ...’
  
  Суд загудел. Сметхерст вздохнул … ‘Аххххх, поступают с ней по-своему! Что, все они? Скольких парней вы видели с этой цыганкой?’
  
  Морган Джонс пыхтел, потирал голову и смущенно кашлял. ‘Возможно, все немного вышло из-под контроля, но эти парни заплатили за это’.
  
  Сметхерст проигнорировал упоминание об убийствах мальчиков. Он взревел, заставив Джонса сглотнуть: ‘Вы называете изнасилование невинной девушки “выходом из-под контроля"?”
  
  Суд разразился громкими возгласами и шипением. Судья объявил перерыв на обед.
  
  Эвелин сидела на своей кровати, пока мисс Фреда пыталась рассказать обо всех событиях дня. Внезапно Фреда разрыдалась.
  
  ‘Что это, Фреда? … О, ради всего святого, скажи мне! Ты хоть представляешь, каково мне сидеть здесь день за днем, не зная … почему ты плачешь?’
  
  Мисс Фреда сглотнула и шмыгнула носом. ‘Потому что ... потому что мне его так жаль ... О, Эви, говорят, его повесят’.
  
  Эвелин хотела встряхнуть Фреду, но та пыталась взять себя в руки, сказала ей, что она не должна даже думать так.
  
  ‘Я еще не был свидетелем, Фреда, просто подожди, пока я внесу свои десять пенни ...’
  
  Фреда успокоилась и высморкалась, в то время как Эвелин пожалела, что не чувствует себя так же уверенно, как звучит. На следующее утро Фридома должны были вызвать для дачи показаний.
  
  Рано утром она проснулась от кошмара, ужасного кошмара о человеке, раскачивающемся на конце веревки. Этот человек был Свободой.
  
  Сметхерст не спускал глаз с Фридома и скрестил пальцы, когда приводил его к присяге. Он знал, что ему придется обращаться с этим человеком осторожно. Он сказал Свободе сосредоточиться на нем, отвечать четко и, прежде всего, позаботиться о том, чтобы не выдать себя. Он не должен упоминать о других убийствах; его судили за убийство Уильяма Томаса, и только Томаса. Наручники были сняты, и Фридом потер запястья, прежде чем положить обе руки на поручни скамьи подсудимых. Если он и нервничал, то не показывал этого, но стоял, высоко подняв голову, и смотрел прямо на Сметхерста, как было велено.
  
  В галерее женщины перешептывались и подталкивали друг друга локтями, и был слышен женский голос, выдохнувший: ‘Это Валентино’.
  
  Голос Сметхерста заставил суд замолчать. ‘Назовите свое имя и род занятий’.
  
  Раздался голос Свободы, прозвучавший как-то неуместно, когда он произнес слово ‘боец’.
  
  ‘Вы предстали перед этим судом по обвинению в убийстве Уильяма Томаса. Вы виновны или невиновны?’
  
  ‘Невиновен’ Свободы был встречен низким жужжанием из зала суда, как будто выпустили пчелиный рой. Судья поднял бровь, и шум утих.
  
  ‘ Вы цыганка, это правда, мистер Стаббс? И последние восемь лет вы работали боксером на выставках?’
  
  Свобода твердо отвечала на все вопросы. Мисс Фреда на галерее наклонилась вперед, чтобы расслышать каждое слово. Она отметила его странные бездонные глаза, лицо, похожее на маску, никто не мог сказать, о чем он думает. Только когда Сметхерст упомянул Эвелин, она увидела странную реакцию. Его руки на секунду крепче сжали перекладину причала, а затем расслабились.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать суду, как вы познакомились с мисс Джонс?’
  
  ‘Она помогла одной из девушек из моего клана. Девушка была изнасилована и избита, и мисс Джонс помогла ей, промыла ее раны, она была нежной и доброй’.
  
  Свобода застала Сметхерста врасплох, когда он продолжил без всякого поощрения: ‘Если меня повесят, даже если я клянусь перед Богом, что не убивал мальчика, я пользуюсь этим временем, чтобы сказать, что ни одна женщина не могла бы вести себя более доброжелательно или с такими благими намерениями. Если в этом суде есть хоть один человек, который говорит иначе, то он лжец. ’
  
  Сметхерст видел, что судья собирается прервать его. Речь Свободы была неуместна, и он громко кашлянул. ‘Я уверен, все понимают. Как вы сказали, мисс Джонс была очень заботлива и ...’
  
  Свобода спокойно прервал его, его голос был громким и ясным, как звон колокола. ‘Нет, сэр, она была другой. У нас есть слово для нецыган, мы называем их “бледнолицыми”. Мы им не доверяем, мы не хотим, чтобы они были рядом с нашими лагерями или с нашими людьми. Поскольку она проявила к нам уважение и была нежна с изнасилованной девушкой, людям не подобает говорить то, что я слышал на улицах. Они называют ее “женщиной-цыганкой” ...’
  
  На этот раз судья прервал его и велел Сметхерсту контролировать своего свидетеля. Сметхерст сердито посмотрел на Фрида. ‘Пожалуйста, мистер Стаббс, расскажите нам своими словами, что произошло, насколько это возможно из ваших воспоминаний. Как вы познакомились с мисс Эвелин Джонс и что именно произошло в ночь убийства Уильяма Томаса.’
  
  Фридом подробно рассказал, как именно он познакомился с Эвелин, что произошло потом. Как несколько месяцев спустя он побывал в долинах на боксерском поединке. Зрители внимательно слушали. Свобода продолжалась непрерывно вплоть до ночи его ареста. Сметхерст кивнул, не сводя с него настороженного взгляда, поощряя его говорить свободно. Свобода закончил рассказом о том, как его привезли в Кардифф. Сметхерст поднял руку, чтобы поправить свой парик, сигнал, за которым он просил Фридома следить — ему велено хранить молчание.
  
  Сметхерст выдержал долгую паузу, прежде чем повысить голос. ‘Спасибо вам, мистер Стаббс. Теперь, я спрашиваю вас перед этим судом, зная, что вы поклялись на Библии говорить правду — вы, Фридом Стаббс, лишили жизни Уильяма Томаса?’
  
  ‘Нет, сэр, я этого не делал’.
  
  Сметхерст посмотрел на судью. ‘Больше вопросов нет, ваша честь’.
  
  Тихий гул прокатился по залу суда, когда Хеншоу, не торопясь, встал, чтобы начать перекрестный допрос. Он ледяным взглядом посмотрел на Фрида. Его голос был мягче, тише, чем у Сметхерста, и все зрители слегка наклонились вперед, боясь пропустить хоть слово.
  
  ‘Мистер Стаббс, не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на вещественное доказательство номер четыре, фотографию, и сказать мне, что означает отметина на лбу покойного?’
  
  Сметхерст пожевал губами. Свободе вручили увеличенную фотографию Уильяма Томаса. ‘Да, сэр, это знак дуккерина’.
  
  ‘Прошу прощения, мистер Стаббс — дуккерин?" ‘Цыганский знак, сэр, дуккерин - это то, что вы называете гадалкой. Это знак проклятия’.
  
  Суд пробормотал что-то и сразу же притих. Сметхерст затаил дыхание. Он постучал ногой и бросил на Фридом суровый взгляд. Он и так сказал слишком много. Хеншоу выжидал своего часа, зрители уделяли ему пристальное внимание.
  
  ‘Мистер Стаббс, вы говорите, что не убивали Уильяма Томаса, девятнадцатилетнего юношу, юношу, найденного со связанными за спиной руками, перерезанным горлом и кровавым следом, странным символом, намалеванным у него на лбу, цыганским проклятием ...’
  
  Зрители зашумели. Хеншоу поднял руку, призывая к тишине. Казалось, Свобода вот-вот заговорит ... но Хеншоу продолжил. ‘Вы говорите, что не убивали Уильяма Томаса, вы клянетесь в этом на Святой Библии — скажите мне, как цыган, вы христианин?’
  
  Сметхерст выругался себе под нос. Жужжание снова стало громче, и судья постучал молотком, чтобы утихомирить зал суда. Он предупредил, что, если зрители не будут контролировать себя и вести себя в соответствии с правилами суда, они будут удалены. Но шум продолжался, и с галерки послышались крики … "Лжец, повесьте его, дайте ему веревку … Веревка, веревка...’
  
  К судейской скамье подошли два билетера. Он наклонился, чтобы на мгновение прислушаться, затем натянуто кивнул головой, соглашаясь с удалением нарушителей спокойствия. Несколько мужчин и три буйные женщины были изгнаны. В коридоре все еще были слышны их голоса, спорящие. Хеншоу поднял бровь, глядя на Сметхерста, когда в суде снова воцарилась тишина.
  
  ‘Я не услышал ответа на свой вопрос, мистер Стаббс. Вы христианин?’
  
  Свобода посмотрел на Сметхерста, затем снова на Хеншоу. ‘Я верю в Бога и дьявола, пусть он заберет мою душу, если я лгу’.
  
  Хеншоу усилил давление. ‘Скажите мне, мистер Стаббс, являетесь ли вы любовником мисс Эвелин Джонс или нет? Мисс Джонс, единственный свидетель, который может подтвердить ваше алиби на ночь убийства Уильяма Томаса? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, мистер Стаббс. Мисс Эвелин Джонс - ваша любовница?’
  
  Руки Свободы крепко вцепились в перекладину скамьи подсудимых. ‘Нет, сэр, она не моя женщина’.
  
  Хеншоу обернулся, пожал плечами, постучал карандашом по перилам перед собой. Это постукивание должно было стать привычным: сначала острым концом карандаша, затем тупым концом, тук-тук-тук …
  
  Итак, мисс Джонс, школьная учительница, не что иное, как настоящий друг цыганского народа. Не могли бы вы сказать мне, почему, если она была просто другом, женщиной, с которой вы встречались до этого всего один раз, почему во время боксерского матча в Дьявольской яме, через три дня после жестокого убийства Уильяма Томаса — я имею в виду, мистер Стаббс, ту ночь, когда вы пытались избежать ареста, — почему вы... в один момент ... ’ Хеншоу водрузил на кончик носа очки в форме полумесяца. Он взял свои заметки. “Если позволите процитировать вас, мистер Стаббс, "я проехал на своем фургоне сквозь толпу людей и помог мисс Джонс забраться рядом со мной”. … конец цитаты. Помните ли вы, что говорили это? Итак, не могли бы вы теперь, пожалуйста, рассказать суду, почему вы взяли женщину, я полагаю, за талию, и подняли ее в движущийся фургон ...?’
  
  Свобода был в замешательстве, не в состоянии уследить за ходом мыслей Хеншоу, за его сложными вопросами.
  
  ‘Возможно, мне следует еще раз освежить вашу память, мистер Стаббс. Мы говорим, не так ли, о той ночи, когда полиция арестовала вас. Если она не была твоей "женщиной”, не твоей любовницей, почему ты овладел ею тем, что я могу описать только как очень знакомый, если не сказать варварский, способ?’ Женщина помахала рукой с галереи и завизжала: "Он может обхватить меня за талию в любое время, когда захочет, утки!’
  
  Хеншоу уставился на блондинку, склонившуюся над галереей. Суд разразился смехом, а судья снова резко стукнул молотком и призвал к тишине. Хеншоу поджал губы, снял очки и вздохнул. ‘Еще раз, мистер Стаббс, я должен попросить вас ответить на мой вопрос. Мы здесь не для того — хотя, должен сказать, некоторые, похоже, так думают, — мы здесь не для собственного развлечения. Это суд. Я жду, мистер Стаббс. ’
  
  Сметхерст осторожно развернул ириску. Хеншоу узнал некоторые личные уловки Сметхерста, он подыгрывал галерее, потворствуя их поведению. Было очевидно, что Свобода был в растерянности. Он беспомощно посмотрел на Сметхерста.
  
  Постукивая карандашом с видом мученика терпения, Хеншоу повторил: "Что ж, мистер Стаббс, мы ждем’.
  
  ‘Она снова поддержала меня, сэр, она сказала, что они хотели убить меня, потому что они — жители деревни — верили, что я совершил это убийство. Там было много мужчин, пытавшихся перевернуть фургон, я взял ее на борт фургона, потому что боялся за ее жизнь. ’
  
  ‘Вы хотите сказать, что собственные люди мисс Джонс отвернулись от нее?’
  
  ‘Да, сэр, они знали, что она была со мной, а тот парень был мертв, и по-цыгански...’
  
  Сметхерст закрыл глаза и стиснул зубы. В суде поднялся шум.
  
  Судья объявил перерыв на обед, и все вышли из зала. Фридома отвели в камеры. Когда его привели обратно после обеда, Хеншоу подвергал его перекрестному допросу весь остаток дня.
  
  В тот вечер Эвелин ждала обычного визита Фреды. Она вошла в гостиничный номер и тут же разрыдалась. ‘О, мне так жаль его", Эви, он выглядит таким одиноким, таким одиноким … И что мистер Хеншоу так извратил его, что все, что он говорил, звучало так плохо ... Он задает один вопрос и подводит к другому, и это сбивает Фридом с толку. ’
  
  Эвелин нервничала все больше и больше по мере того, как мисс Фреда описывала, каким холодным и высокомерным был мистер Хеншоу. Они оба подпрыгнули от испуга, когда кто-то постучал в дверь, и они услышали голос сэра Чарльза, требующий впустить их.
  
  Послушайте, это не включено. Вы знаете, что не должны разговаривать со свидетелем, мисс Фреда. А теперь, пожалуйста, уходите немедленно ... Уходите, уходите, уходите - и убедитесь, что вас никто не видит, когда вы уходите. ’
  
  Бросив испуганный взгляд на Эвелин, Фреда поспешила к выходу. Сэр Чарльз закрыл за ней дверь. ‘ Мне тоже не следовало здесь находиться.
  
  ‘Как вы думаете, как идут дела, сэр?’ ‘Нехорошо, совсем нехорошо — они выставляют его болваном. Э-э... Послушай, джел, ты и этот парень... э-э, ты говорила нам правду, не так ли? ‘ О чем, сэр?
  
  ‘Ну, этот парень Хеншоу довольно проницателен, и он понял, что, возможно, в вашей так называемой “дружбе” с этим парнем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд’.
  
  Руки Эвелин, лежащие на коленях, напряглись. Она тяжело сглотнула. ‘Если бы я солгала вам, я бы не вышла на свидетельскую трибуну и не поклялась на Святой Библии во лжи. Все, что я сказал вам и мистеру Сметхерсту, было Божьей правдой.’
  
  ‘Ах, да, вполне ... Что ж, я думаю, вам скоро позвонят. Полагаю, Сметхерст поговорит с вами до этого. Мне лучше уйти… Спокойной ночи’. ‘Спокойной ночи, сэр Чарльз’.
  
  Эвелин легла, с трудом веря, что после всего, через что она прошла, сэр Чарльз должен просить ее снова. Ее сердце бешено колотилось, и она начала беспокоиться. Голос мистера Хеншоу звучал еще более угрожающе, чем говорила мисс Фреда. Очевидно, он заронил семя сомнения в разум сэра Чарльза.
  
  Утром Свободу в наручниках вывели из тюрьмы к ожидавшему ее полицейскому фургону. Небольшая толпа снаружи швыряла гниющие овощи и оскорбления, а также плевала в лицо Свободе, когда он смотрел на них сквозь прутья фургона. Они подняли кулаки и бросились в погоню, когда фургон тронулся. Большинство из них затем встали в очередь на пособие по безработице, довольные тем, что они, по крайней мере, живут лучше, чем джиппо. Может быть, они и бедны, но они были свободны.
  
  Свобода дотронулся до небольшой припухлости на правой щеке.
  
  За завтраком над ним так часто насмехались — не заключенные, а надзиратели, — что он вышел из себя и запустил своей кашей в особенно неприятного надзирателя, которому доставляло удовольствие постоянно подкалывать его. Он делал непристойные жесты и намекал, что Свобода и ему подобные замышляют что-то недоброе. Свобода был избит, когда его тащили обратно в камеру. Надзиратель, с которого все еще капала остывшая овсянка, заорал: ‘Они тебя точно повесят, пока я здесь стою, и, клянусь Христом, я сам дерну за веревку, ублюдок!’
  
  Фургон подпрыгивал и раскачивался на мощеных улочках по пути в суд. Свобода закрыл глаза, вдохнул свежий воздух в легкие. Когда они проезжали через задние ворота суда, еще одна небольшая группа людей забросала фургон. Но несколько девушек стояли у ворот, размахивая цветами и выкрикивая его имя. Одна послала ему воздушный поцелуй и получила серьезную взбучку от мужчины за то, что вела себя как ‘цыганская сучка’.
  
  Сметхерст был очень зол. Фридом выглядел неряшливо, его костюм помялся, а на щеке образовался синяк. Он вручил Фридому свою собственную засаленную расческу и сказал ему сделать что-нибудь со своими волосами. Может, оно и чистое, но длинные пряди свободно свисали с кожаного ремешка. Сметхерсту стало жаль, что он вышел из себя. ‘Женщины в галерее на твоей стороне, парень. Жаль, что у нас нет нескольких присяжных. Они будут забрасывать тебя цветами еще до окончания процесса. Очевидно, ты похож на того парня, киноактера Валентино. ’
  
  ‘Я никогда не был ни в каком кинотеатре, сэр’.
  
  Судебный пристав кивнул Сметхерсту, давая понять, что заседание суда вот-вот начнется, и он поспешил в свои покои, чтобы надеть парик и мантию. Хеншоу уже ждал, безупречный, проверяя свою внешность в зеркале. ‘Значит, сегодня важный день — твоя девушка на даче показаний? Должно быть интересно".
  
  ‘Вы получили копии этих двух заявлений? От лорда Карлтона и капитана Коллинза?’
  
  ‘Я сделал это, старина, я сделал. Лично я сомневаюсь, что они помогут, вам понадобится сам принц, чтобы выступить свидетелем, чтобы снять вашего парня с этого дела ’.
  
  ‘Посмотрим, посмотрим — пока не считай яйца. Хочешь ириску?’
  
  Хеншоу улыбнулся в знак отказа, когда судья вошел, бормоча что-то о разборках за пределами суда. Сметхерст пошутил с судьей. ‘ Говорят, мой клиент - точная копия кинозвезды, парня по имени Рудольф Валентино. Судья фыркнул: ‘Ну, ради всего Святого, я надеюсь, что пресса не подхватит это, следующей здесь будет жена. Она дважды смотрела "Четырех всадников Апокалипсиса" ". Сметхерст чуть не проглотил свою ириску не так, как надо, когда судья удалился. ”Четыре всадника чего?’
  
  Хеншоу рассмеялся, проверил, на месте ли очки, а затем подмигнул Сметхерсту. ‘Жена старика, как я слышал, немного леди. Ну что ж, давайте продолжим шоу.’
  
  Эвелин везли в суд на ’Роллс-ройсе" сэра Чарльза. Ее трясло от нервов, и она постоянно облизывала губы, потому что у нее пересохло во рту.
  
  В суде их окружили газетные репортеры, проталкивающиеся вперед, чтобы поговорить с сэром Чарльзом. Вспышки и хлопки прожекторов фотографов заставили Эвелин подпрыгнуть.
  
  ‘Могу я спросить вас, сэр Чарльз, в чем может заключаться ваш интерес к этому делу? Пожалуйста, сэр Чарльз, всего несколько слов?’
  
  ‘Я просто хочу, чтобы свершилось правосудие, вот и все. Фридом Стаббс - невиновный человек, который уже слишком долго провел в тюрьме’.
  
  Двое полицейских оттеснили репортеров, позволив Эвелин и сэру Чарльзу войти. Массивная, отделанная мрамором приемная Суда выглядела устрашающе, и Эвелин сочла бы это внушающим благоговейный трепет, если бы так не нервничала. Раздавались голоса, и люди сновали туда-сюда. Она была благодарна, увидев знакомую фигуру Сметхерста, шагающего к ним.
  
  ‘А, ты здесь, хорошо, хорошо — занавес поднимут минут через пять’.
  
  ‘Боже милостивый, чувак, неужели ты не можешь позволить себе парик получше, хвост у тебя над левым ухом, выглядит ужасно’.
  
  Сметхерст перевернул свой парик, но хвост остался торчать над правым ухом. Билетер ждал, чтобы отвести Эвелин в зону ожидания. Сэр Чарльз прошел вперед в зал суда, когда Сметхерст, облаченный в развевающуюся мантию, шел с Эвелин к длинной скамье подсудимых.
  
  ‘Теперь просто сохраняй спокойствие и помни, не позволяй Хеншоу вывести тебя из себя. Он будет стараться изо всех сил. Ждать придется недолго, и могу я сказать, что ты выглядишь очаровательно ’.
  
  Он ушел прежде, чем она успела ответить или поблагодарить его за комплимент. Она увидела на спине его платья что-то похожее на пятна от еды.
  
  Она заметила, что мужчина пристально смотрит на нее с порога. Его холодные глаза заставили ее вздрогнуть, осунувшееся лицо было застывшим и жестким.
  
  Хеншоу заметил, как она нервничает, и сразу понял, что она будет хрупкой в его руках. Он последовал за Сметхерстом на корт.
  
  Прошел час, затем другой. Эвелин ходила взад и вперед по отделанному мрамором коридору. Она дошла до дальнего конца и заглянула за угол. Там была еще одна скамейка, на которой сидело несколько мужчин, некоторые с сигаретами в сложенных чашечкой руках. Над ними висела табличка ‘Не курить’, написанная жирными красными буквами. Эвелин вернулась к своей скамейке и снова села.
  
  В зале суда Сметхерст был в прекрасной форме, его лицо раскраснелось, большие руки размахивали в воздухе. Он потребовал, чтобы обвиняемый Фридом Стаббс был доставлен на скамью подсудимых.
  
  Громкие голоса, доносившиеся из зала суда, еще больше нервировали Эвелин. Внезапно двойные двери распахнулись, и билетер позвал ее по имени. Она уронила сумочку, торопясь последовать за ним в зал суда.
  
  Рука Эвелин заметно дрожала, когда она держала Библию, выпрямившись, как шомпол, на свидетельской скамье. ‘Я клянусь Всемогущим Богом, что доказательства, которые я приведу, будут правдой, всей правдой и ничем, кроме правды, да поможет мне Бог’.
  
  Сметхерст улыбнулся ей. ‘Не могли бы вы назвать свое имя и род занятий?’
  
  Голос Эвелин дрогнул, и она получила еще одну ободряющую улыбку от Сметхерста, когда ответила: ‘Я школьная учительница’.
  
  Итак, на момент убийства Уильяма Томаса вы были школьным учителем. Не могли бы вы в свободное от работы время рассказать суду, как вы впервые познакомились с обвиняемой, Фридом Стаббс?’
  
  Эвелин рассказала суду, как друзья отвезли ее в Хайбери-Хилл на вечернее представление. В этот момент Сметхерст прервал ее. ‘Я бы сказал, что это было довольно необычное вечернее развлечение для респектабельной школьной учительницы, вы согласны, мисс Джонс? И кто именно были эти друзья, которые предложили вам пойти на этот боксерский матч?’ Он слегка улыбнулся Хеншоу.
  
  Эвелин ответила: ‘Лорд Фредерик Карлтон и капитан Дэвид Коллинз’.
  
  При упоминании имен представителей высшего света по залу суда пробежал шепот. Сэр Чарльз ахнул и выронил монокль. Сметхерст заверил его, что ни одно имя человека даже не будет упомянуто в суде. Он в гневе хлопнул себя по руке лайковыми перчатками — это было действительно возмутительно.
  
  Эвелин была на скамье свидетелей почти час, прежде чем они сделали перерыв на обед. Она едва взглянула на скамью подсудимых, на Свободу — она не могла. Он не сводил глаз с ее лица. Когда его вели обратно в камеру, он попытался поймать ее взгляд, но ее уводил с трибуны швейцар.
  
  Дневное заседание началось с того, что Эвелин снова оказалась в ложе. Суд услышал, как она помогла Роуни, но ее имя не было произнесено. Все внимание было приковано к ней, когда она рассказывала, как собирала газетные вырезки, как увидела Фридома в своей деревне и узнала его по боксерскому поединку. Она рассказала суду, почему отправилась в его лагерь, чтобы предупредить его о том, что его разыскивает полиция. Когда она заявила, что в ночь, когда Уильям Томас был убит в кинотеатре, Свобода была с ней, зрители зашевелились и зашептались. Ее голос был сильным, уверенным, когда она сказала, что Фридом не мог совершить убийство. Она была спокойной и лаконичной на протяжении всего испытания и, прежде всего, говорила четко, точно напоминая даты и время. Сметхерст повернулся к судье. ‘На данный момент, ваша честь, могу ли я сказать, что и лорд Фредерик Карлтон, и капитан Дэвид Коллинз дали показания, подтверждающие сказанное мисс Джонс, и они оба, если потребуется, повторят свои показания в суде ’.
  
  Сэр Чарльз бросил на Сметхерста яростный взгляд, когда тот садился.
  
  Прежде чем подвергнуть Эвелин перекрестному допросу, Хеншоу попросил разрешения на минутку подойти к скамейке запасных вместе со Сметхерстом.
  
  Они разговаривали шепотом. Хеншоу наткнулся на газетные вырезки, и ему казалось невозможным избежать упоминания предыдущих убийств. Сметхерст дал Хеншоу добро. Он был готов к этому, и это не потребовало никаких изменений в тактике. Он знал, что может обратить это в свою пользу.
  
  Хеншоу вернулся на свое место и порылся в своих бумагах, ожидая, когда суд снова обратится к порядку. Он не торопился, поджав губы и аккуратно водрузив очки на нос. Он слегка кашлянул и, казалось, сосредоточился на своих записях. В откровенно саркастической манере он спросил: "Мисс Джонс, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать суду, где вы получили дипломы, чтобы преподавать?’
  
  Эвелин покраснела и ответила, что экзаменов она не сдавала, но преподавала в младшей школе своей деревни.
  
  ‘Итак, вы не являетесь, как вы заявили, школьным учителем, это верно? И в то время, когда вы посещали ярмарку в Хайбери, какой была ваша профессия тогда?’
  
  Сметхерст вскочил и возразил, что линия допроса не имеет отношения к делу и не имеет никакого отношения к делу. Судья отклонил его замечание.
  
  Итак, мисс Джонс, мы исходим из того, что на самом деле вы были не школьной учительницей, а ученицей, я прав?’
  
  Эвелин невольно попала в тщательно расставленную ловушку. Она призналась, что на самом деле бросила школу, потому что ее семья нуждалась в ней дома. Хеншоу саркастически ухмыльнулся. ‘Ааааа, я понимаю, итак, теперь мы перешли от работы школьным учителем к тому, чтобы даже не ходить в школу. Дорогой, дорогой, все это очень запутанно. Давайте теперь рассмотрим причину, по которой вы были на ярмарке. Как сказал мой ученый друг, боксерский поединок - неподходящее место для леди ...’
  
  Сметхерст вскочил на ноги, возражая своим громким голосом. Не имело значения, является ли боксерский поединок подходящим местом для того, чтобы повести леди, или нет — действительно, если великая Этель Бэрримор часто посещала боксерские поединки, он был уверен, что в отношении его свидетеля не может быть нанесено никакого ущерба.
  
  Судье было достаточно, и он вызвал Сметхерста в коллегию адвокатов, чтобы сделать ему выговор, сказав, что, если он не прекратит свои постоянные вмешательства, суд будет отложен. Сметхерст извинился и вернулся на свое место, затем удивленно обернулся, когда Эвелин выпалила: ‘Возможно, я не леди по вашему мнению, сэр, но уверяю вас, я была приглашена на ярмарку, не зная, что там должен был состояться боксерский поединок. Я доверял своим спутникам, и у меня не было причин полагать, что они везут меня на что-то большее, чем невинная ярмарка. Моими спутниками были лорд Фредерик Карлтон и мистер Дэвид — капитан Дэвид Коллинз. Полагаю, оба джентльмены. Итак, в своей грубости по отношению ко мне вы также обвиняете двух уважаемых людей в том, что они не джентльмены.’
  
  Эта речь заставила галерею взорваться громкими криками и шквалом хлопков в ладоши. Судья стукнул молотком и призвал к порядку. Рот Хеншоу скривился от гнева, он перетасовал свои бумаги и собирался перейти к другой тактике, когда Эвелин, взглянув на судью, заговорила снова. ‘Я также хотел бы, если позволите, сэр, я имею в виду вашу честь, рассказать о своем образовании. Частично оно было частным и от тети капитана Коллинза. Ее звали миссис Дорис Эванс, сэр, и именно миссис Эванс впервые привезла меня в Кардифф, и именно там я познакомился с капитаном Коллинзом. Просто чтобы ты не подумал, что я впервые встретила его в ночь ярмарки.’
  
  Хеншоу резко ответил: ‘Спасибо, мисс Джонс. Я полагаю, вы намекаете на то, что были другом семьи капитана Коллинза?’
  
  Эвелин снова подняла шум в суде, когда согласилась с тем, что Хеншоу был прав, что она была другом семьи, хотя и бедным.
  
  Сметхерст кашлянул и улыбнулся Хеншоу, прикрывшись рукой. Он знал, что Эвелин вывела его из себя, и это его пощекотало. Сметхерсту также было приятно видеть явный восторг судьи от свидетеля.
  
  Хеншоу понимал, что должен вернуть ситуацию под свой контроль. ‘Давайте перейдем к Свободе Стаббса’.
  
  Из публичной галереи хриплая женщина прокричала, что она перейдет к Freedom Stubbs в любое время, когда им заблагорассудится, и она бросила единственную красную розу. Судья снова взялся за свой молоток, чтобы призвать суд к порядку. Затем он объявил перерыв до следующего утра и попросил Хеншоу и Сметхерста прийти в его кабинет.
  
  Сметхерст протянул Хеншоу ириску как раз в тот момент, когда вошел судья. ‘Послушайте, вы двое, завтра я больше не хочу, чтобы вы травили друг друга на трибунах. Просто ведите себя и задавайте вопросы в соответствии с порядком. Это правда? Этель Бэрримор ходит смотреть бои? Где, черт возьми, вы это раздобыли?’
  
  Собираясь ответить, Сметхерст остановился, когда Хеншоу с грохотом вылетел из комнаты. Это было в некотором роде предзнаменованием того, что должно было произойти следующим утром.
  
  Эвелин находилась на свидетельской трибуне больше часа, отвечая на один банальный вопрос за другим, но, хотя она устала, все это время сохраняла концентрацию. Хеншоу был неумолим и в конце концов упомянул тот факт, что Эвелин хранила газетные вырезки о предыдущих убийствах. ‘Вы вырезали статьи из газет и хранили их только из простого интереса? Мне трудно в это поверить, так же как трудно поверить в ваше заявление о том, что вы одна ходили в цыганский табор в ночь убийства Уильяма Томаса. Было почти темно, в конце концов, было почти восемь часов.’
  
  Сметхерст хотел, чтобы Эвелин следила за каждым словом. На этот раз она ничего не ответила. Фактически не задавая ей вопроса, Хеншоу надеялся подставить ей подножку. Он вздохнул, вертя в руках очки. ‘Ожидается, что мы очень сильно поверим, мисс Джонс, что вы, обычная девушка, поднялись на гору к цыганскому табору, чтобы предупредить, предостеречь человека, которого, как вы утверждаете, вы не знали, но вы идете одна, взяв с собой газетные вырезки о возможной причастности этого человека к определенным убийствам ...’
  
  На этом этапе судья пояснил, что с подсудимого были сняты все обвинения, связанные с вышеупомянутыми убийствами. Он позволил Хеншоу снова спросить, почему Эвелин собрала репортажи из газет и почему она отнесла их Фридом Стаббсу. Эвелин ответила, что Фрид был неграмотным, он не умел ни читать, ни писать, и он не знал, что его разыскивают для допроса. Хеншоу поднял руки и недоверчиво покачал головой. Вы ожидаете, что мы поверим этому? В эту нелепую сказку? Не было бы лучше, если бы правда заключалась в том, что вы были обвиняемому не совсем чужим человеком? Я думаю, мисс Джонс, вы знали его хорошо, более чем хорошо — он неграмотен, откуда вы это узнали? Что, я полагаю, вы знали, так это то, что обвиняемый находился в вашей деревне с единственной целью убить Уильяма Томаса, разве это не настоящая правда? ’
  
  Эвелин слышала дыхание мистера Хеншоу, в суде было так тихо. Сметхерст наклонилась вперед, теперь она была напряжена. Она понизила голос до низкого шепота. ‘В то время я не знал, имел ли Фридом Стаббс какое-либо отношение к тем другим мальчикам, но я должен был выяснить ...’
  
  ‘Не могли бы вы рассказать суду почему?’ ‘Я узнал Вилли Томаса и понял, что могут быть проблемы. Я хотел, чтобы это прекратилось, хотя и чувствовал, что он должен каким-то образом заплатить за то, что сделал с той бедной девушкой. Я просто хотел предупредить Фридом Стаббс, вот и все. ’
  
  Хеншоу перекричал слова Эвелин: ‘Вы одобряете убийство, вы это хотите сказать?’
  
  Раздражение Эвелин лопнуло, и она указала на Хеншоу, повысив голос. ‘Я никогда этого не говорила! Я сказал, что если бы кто-нибудь увидел, что они сделали с той бедной девушкой, я имею в виду, если бы кто-нибудь увидел Вилли той ночью, как я видел его, лежащим на ней и срывающим с нее одежду, они бы поверили, что он должен быть наказан. Я никогда не говорила, что одобряю убийство ’. Она вцепилась в край свидетельского места. Она была так зла, зла, потому что по ее щекам текли слезы. ‘Вы продолжаете вкладывать слова в мои уста, сэр. Я просто поехал в лагерь, потому что хотел предупредить его, что могут быть неприятности и может начаться драка. ’
  
  ‘Мистер Стаббс был там в ту ночь именно для того, чтобы подраться. Мисс Джонс, вступали ли вы в какое-либо время в сексуальные отношения с обвиняемым?’
  
  Все зрители вытянулись вперед, ожидая Свободы и реакции Эвелин на этот вопрос. Эвелин взяла Библию и высоко подняла ее. ‘Я здесь, потому что во время убийства Вилли Томаса я был с Фридом Стаббсом, это единственная причина, по которой я здесь’.
  
  ‘Я уверен, что это так, мисс Джонс, но вы не ответили на мой вопрос. Были ли у вас с обвиняемым сексуальные отношения?’
  
  ‘Нет! Нет, Бог мне свидетель, я этого не делала", - всхлипнула Эвелин.
  
  Женщины в галерее сморкались и качали головами. Для них срыв был каким-то подтверждением ее любви к Свободе.
  
  Внезапно поднялась суматоха, когда Фридом попытался выбраться со скамьи подсудимых, отталкивая охранников. Он закричал: ‘Оставьте ее в покое! Оставьте ее, беВ
  
  Его выволокли из суда. По дороге в камеру завязалась потасовка. Судья прервал дневное заседание.
  
  Эвелин отвезли обратно в отель на "Роллс-ройсе". Она знала, что все прошло не очень хорошо. Она не смогла поговорить с сэром Чарльзом, который, казалось, был больше обеспокоен тем, что имена Фредди и Дэвида, как он выразился, ‘ходили ходуном’.
  
  Приняв ванну и одевшись, сэр Чарльз вышел из отеля, чтобы поужинать с Карлтонами. Эвелин смотрела в окно, как он уходил. Она чувствовала себя опустошенной, совершенно измученной. Мисс Фреда почувствовала, что ей не нужна компания, и попыталась подбодрить ее, сказав, что та хорошо поработала, но Эвелин знала, что это не так.
  
  ‘О боже, Фреда, я был просто ужасен. Я разошелся на части, я сказал то, чего не должен был говорить … Если его повесят, это моя вина, моя вина ’.
  
  Мисс Фреда погрозила пальцем Эвелин. ‘Я наблюдала за всем процессом. Он сидит, склонив голову, опустив глаза ... Но ради вас он держал голову высоко, он не казался испуганным. Значит, у вас тоже есть вера.’
  
  ‘Я хочу, чтобы это поскорее закончилось, Боже милостивый, как я хочу, чтобы это поскорее закончилось’.
  
  Фреда обняла ее, поцеловала в макушку и прошептала, что если это плохо для них, то подумай, через что, должно быть, проходит Фридом.
  
  Свобода лежала на его койке. Он слышал, как другие заключенные поют: ‘Раскачай меня чуть выше, ля-де-ла, де-ла ...’ Он натянул подушку на голову. Он боялся не веревки, он не думал о ней, все, чего он хотел, - это чтобы спустилась ночь, чтобы наступила тишина. Только тогда, когда стало тихо, когда все успокоилось, он смог поверить, что она была рядом с ним. Он обхватил руками подушку и прошептал ее имя. Подушка воняла тюрьмой. Месяц назад он мог мечтать, даже гадать, какой она будет на ощупь, как будет пахнуть рядом с ним в постели. Этой ночью он не мог мечтать, не мог даже надеяться.
  
  На следующее утро газеты были полны названий общественных организаций, связанных с делом об убийстве. Там была большая фотография сэра Чарльза Уилера и Эвелин, проталкивающихся сквозь толпу.
  
  Сегодня должно было состояться подведение итогов, и Эвелин сидела с сэром Чарльзом по одну сторону от нее, а Фреда и Эд - по другую. Суд был заполнен до отказа.
  
  Все встали, когда судья занял свое место и объявил заседание открытым. Хеншоу собрал свои скрупулезные записи, поднялся на ноги с суровым лицом. Раздался его голос: ‘Я прошу вас, леди и джентльмены, внимательно присмотреться к человеку, стоящему на скамье подсудимых. Подсудимый, человек, известный своим мастерством на боксерском ринге, цыган-цыганенок, боксер-балаганщик, ярмарочный боец. Уильяму Томасу было девятнадцать лет, молодой парень, готовый начать жизнь. Его жизнь была жестоко оборвана, это было самое жестокое убийство, которое я когда-либо знал. Его руки были связаны за спиной, горло перерезано, и в довершение ко всему он был отмечен крестным знамением, крестом из его собственной крови, размазанным по лбу. Этот знак, как мы слышали в этом суде, является символом цыганского проклятия. Свидетели, люди, представшие перед вами в этом суде, слышали, как обвиняемый угрожал — угрожал отомстить за нападение на одного из своих людей. Эта девушка не объявилась, и мы не можем спросить Уильяма Томаса, действительно ли он изнасиловал эту цыганку. Итак, что мы имеем? Перед нами, господа присяжные, подсудимый, который хотел отомстить. Фридом Стаббс был в деревне, его видели недалеко от кинотеатра, где был убит этот несчастный мальчик, — видели в ночь убийства, и его узнала мисс Эвелин Джонс, женщина, с которой он уже был знаком, женщина, которой мы должны верить, которая пыталась убедить его уехать, потому что знала, знала, что будут неприятности ...’
  
  Сердце Эвелин бешено колотилось. Она крепко сжала руку Фреды. Она видела, как ряд свидетелей обвинения кивают головами, соглашаясь со всем, что сказал Хеншоу. Она взглянула на Фрида только один раз, и он как будто почувствовал, что она смотрит — он поднял голову и одарил ее слабым подобием улыбки. Она прикусила губу и уставилась в пол.
  
  Хеншоу продолжил. ‘Я прошу вас, рассмотрите доказательства, которые были заслушаны в этом зале суда. Этот человек виновен, и он должен понести наказание. Это не цыганский суд, не око за око и не зуб за зуб. Я не прошу ничего большего, чем справедливости, и она в ваших руках. Вы, присяжные, должны признать этого человека виновным в убийстве первой степени.’
  
  Сметхерст отбросил в сторону бумажку от ириски и начал свою речь тихим голосом. ‘О, мой ученый друг очень убедителен, и, оглядываясь на этот суд сейчас, прямо сейчас, я чувствую, что многие люди уже пришли к выводу, что человек, стоящий там, человек на скамье подсудимых, виновен ’. Он покачал своей большой куполообразной головой из стороны в сторону и постепенно повернулся, чтобы посмотреть на галерею, ни разу не взглянув на присяжных. Вместо этого он оглядел собравшихся с легким выражением отвращения на лице.
  
  ‘Фридом Стаббс обвиняется в убийстве Вилли Томаса, мальчика, который, как вы слышали, изнасиловал и избил одного из своих людей. Оглядываясь сейчас на этот суд, я бы сказал, что любой присутствующий здесь мужчина, любой мужчина, столкнувшийся с кем-то, кого он любил, в состоянии, в котором находилась эта молодая девушка, пригрозил бы отомстить. Это не означает, что какой-либо человек действительно пошел бы на то, чем ему угрожали. Обвиняемый был не один, когда была обнаружена эта девушка. В тот вечер на боксерской ярмарке было по меньшей мере сорок других мужчин—цыган - возможно, один из этих мужчин отомстил, но у нас есть свидетель, который может доказать, что этот человек этого не делал — не мог, потому что в момент убийства Вилли Томаса она была с обвиняемым.
  
  ‘Мой ученый друг приложил все усилия, чтобы указать, что свидетель защиты, мисс Эвелин Джонс, была более чем знакома с обвиняемым. Есть ли здесь сегодня женщина, которая не пришла бы на помощь изнасилованной девочке? Которая не испытывала бы определенного отвращения к тому, что Уильям Томас не был наказан за это преступление? Мы знаем, что он был напуган, мы знаем, что он обратился в полицию Кардиффа, испугавшись, что цыгане предпримут какую-нибудь месть. Вы слышали заявление, сделанное Уильямом Томасом полиции Кардиффа, в котором говорится, что он действительно сыграл какую-то роль в изнасиловании этой бедной девушки. Мисс Джонс видела эту девушку и сказала под присягой, что ее изнасиловали и избили. И каков результат? Ее имя было очернено, ее обвинили в том, что она была любовницей этого человека, а он - ее любовником, и оба поклялись под присягой, что это неправда … Я говорю, что это женщина, которая не проявила ничего, кроме простой, достойной доброты к группе путешественников. Мисс Эвелин Джонс следует ставить в пример всем нам, вместо того, чтобы принижать значение ее образования, над ней насмехались, потому что, как заметил мой ученый друг, у нее не было квалификации, чтобы преподавать в школе. Перед вами стоял свидетель, который с восторгом отзывался о ее способностях — квалифицированный человек, сдавший экзамены, нынешний директор той же школы … Более того, ее характер безупречен, она христианка, глубоко религиозная, честная женщина. Она не солгала этому суду, и ее показания имеют первостепенное значение. Она заявила под присягой, что в ночь убийства Уильяма Томаса она разговаривала с обвиняемым, что он ни в коем случае не мог вернуться в деревню, в дом кино, и совершить убийство.’
  
  Сметхерст набирал обороты, стоя лицом к присяжным, его голос становился все громче и громче, когда он размахивал руками. Его черная мантия развевалась, как птица, большая, опасная птица. ‘Где свидетель, который сказал, что обвиняемый был в кинотеатре? Посмотрите на него, посмотрите на его лицо, на его рост — вы думаете, вы забыли бы это лицо? Если бы этот человек заплатил больше денег за билет, неужели вы думаете, что хоть один человек не вспомнил бы? Выходите вперед? ’
  
  Эвелин с трудом сглотнула и украдкой оглядела корт. На всех лицах читалось пристальное внимание. ‘Дорогой Боже, - молилась она, - пусть никто не упоминает о задней двери, другом входе в дом картин бедного Билли, которым всегда лучше пользоваться, чем парадной дверью’.
  
  Сметхерст вспотел, волосы у него прилипли к голове, лицо покраснело еще больше, чем когда-либо. Теперь он сильно стукнул кулаком по скамейке, похлопывая по ней, подчеркивая свои слова: ‘Где орудие убийства?’ - потребовал он, рыча. "Полиция допросила каждого мужчину в том цыганском таборе, обыскала каждый фургон, и они ничего, ничего не нашли! Ни на одной одежде обвиняемого нет следов крови, и ни разу после ареста он не пытался сбежать. Разве так ведет себя виновный человек? Этот человек невиновен... Он сидит на скамье подсудимых по одной-единственной причине — он цыган. Вы действительно можете поверить, что у мисс Эвелин Джонс могли быть скрытые мотивы для того, чтобы выступить вперед? Она одна из вас, одна из вашего вида, вы на галерее, и над ней насмехались и оскорбляли, потому что она осмелилась, да, осмелилась выступить от имени обвиняемого. Она ничего не выигрывает, она ничего так не хочет, как видеть, как свершается правосудие ... И у вас, присяжные, если у вас есть какие—либо обоснованные сомнения, то у вас есть только один выбор — только один - отдать этому человеку справедливость и объявить его невиновным. Он невиновен”.
  
  Сметхерст тяжело опустился на свое место. Он ни разу не заглянул в свой блокнот. Он откинулся назад, измученный.
  
  Судья объявил перерыв до следующего дня, когда он подведет итоги. Эвелин хотелось плакать — все еще, спустя столько времени, не закончилось.
  
  На следующее утро судья потратил два часа на подведение итогов по делу. Затем он проинструктировал присяжных об их обязанностях. Его голос был грудным и хриплым, когда он терпеливо объяснял им, что они должны переварить все услышанные доказательства. Что они должны быть единодушны в своем вердикте, и если у кого-то из них были какие-либо обоснованные сомнения, у них не было иного выбора, кроме как признать Фридома Стаббса невиновным. Присяжные удалились, и судья отправился выпить по бокалу портвейна со Сметхерстом и Хеншоу.
  
  Эвелин, Эд и мисс Фреда ждали в коридоре, боясь выйти на случай, если присяжные вернутся. Никому из них не хотелось разговаривать — они просто сидели, не сводя глаз с билетеров, молча стоявших группой у входа на корт. Эвелин хотелось кричать. Она обняла Фреду. ‘О боже, Фреда, они отсутствовали больше часа, это, должно быть, плохой знак, это плохой знак — Эд, ты думаешь, это плохой знак? О...’
  
  Эд увидел, как зрители хлынули через главные двери. Группа билетеров разошлась и начала направлять людей обратно в зал суда. ‘Ну вот, Эви лав, судя по всему, это все. Давайте, а то мы пропустим свои места.’
  
  Эвелин села, дрожа, в ожидании. Секретарь стоял, ожидая судью, билетеры закрыли двери.
  
  ‘Пожалуйста, будьте честны ...’
  
  Шум поднявшихся заглушил последние слова, когда Сметхерст и Хеншоу вошли в зал суда вслед за судьей. Сметхерст даже не взглянул ни на Эвелин, ни на сэра Чарльза, который стоял в задней части зала.
  
  Присяжные вернулись на свои места, старшина явно нервничал, вертя в руках свою матерчатую кепку.
  
  Секретарь суда подождал, пока судья успокоится, затем подошел к старшине присяжных.
  
  ‘Вы приняли свое решение?’
  
  ‘Да, сэр, ваша честь, сэр, у нас есть, сэр’.
  
  ‘И это ваше общее решение?’
  
  ‘Да, сэр, это так’.
  
  Клерк протянул руку за листком бумаги в дрожащей руке бригадира. Он облизнул губы. ‘Пожалуйста, сообщите суду о своем решении. Считаете ли вы обвиняемую, Фридом Стаббс, виновной или невиновной в убийстве?’
  
  ‘Невиновен’.
  
  Суд разразился единым бурным ликованием. Эвелин закрыла лицо руками, облегчение было невыносимым. Она повторяла: ‘Невиновна, невиновна’ снова и снова, как будто с трудом могла в это поверить.
  
  Свобода, стоя на скамье подсудимых, опустил голову и заплакал. Шум суда звучал в его мозгу как барабанный бой. Вокруг него пронесся вихрь, он парил над всем, ни голоса не было слышно, ни лица — только руки хватали, трясли его. Он понял, что с него сняли наручники, сам не зная как. Все это было сплошным хаосом, кульминацией которого стала Свобода, в окружении сэра Чарльза, Сметхерста, Фреды и Эда, идущая со двора. Он был свободен.
  
  Вокруг них шумела пресса, щелкали вспышки фотокамер, гул голосов просил его посмотреть в ту или иную сторону, люди кричали на него, желая узнать, каково это - быть свободным. Толпы женщин бросали лепестки цветов, как на свадебной вечеринке, стоя на ступеньках здания суда.
  
  Сэр Чарльз помахал рукой и улыбнулся людям, обнимая Фридома, затем поднял правую руку Фридома так, словно тот был на боксерском ринге. Толпа обезумела, скандируя ‘Свобода, свобода, свобода ...’, и все же он продолжал чувствовать, что это был сон, что он может проснуться в любой момент в своей маленькой камере.
  
  Эд оттолкнул людей, когда они направились к кавалькаде машин, подъехавших к зданию суда. Эвелин закрыла лицо руками, когда вспышки камер ослепили ее, и она оказалась отделенной от основной группы. В волнении Эд повернулся к мисс Фреде, которая то плакала, то смеялась, и крикнул ей, перекрывая шум.
  
  ‘Выходи за меня замуж, ты выйдешь за меня замуж?’
  
  Фреда бросилась в его объятия, и толпа понесла их к ожидающим машинам.
  
  Эвелин помогли сесть в машину Эда и Фреды. Сэр Чарльз получил Свободу в первой машине, которая сейчас выезжала с подъездной дорожки. Люди бежали рядом с машиной, приветствуя ее криками, и сэр Чарльз махал им, как будто он был самим принцем Уэльским.
  
  Сметхерст забрался в последний вагон и откинулся на спинку сиденья, довольный собой.
  
  У входа в отель толпились репортеры, еще больше - в чайной, камеры щелкали и вспыхивали. Они столпились вокруг сэра Чарльза и Свободы, все говорили одновременно, требуя интервью с боксером. Сэр Чарльз доминировал на процессе, в то время как Свобода была на его стороне.
  
  ‘Джентльмены, пожалуйста, пожалуйста, отойдите, утром мы дадим интервью для прессы, пожалуйста, пожалуйста, отойдите’.
  
  Фридом посмотрел поверх голов и увидел Эвелин, стоящую в стороне. Казалось, она была так же потрясена происходящим, как и он. Он попытался привлечь ее внимание, но ее толкнула группа женщин, решивших прикоснуться к Свободе.
  
  На место происшествия прибыли несколько здоровенных носильщиков и начали выводить толпу из отеля. Сэр Чарльз повел Фридома к лифту, где высокомерный коридорный, вне себя, поклонился, покраснел и улыбнулся в камеры одновременно. Они первыми покинули вестибюль.
  
  Движение лифта заставило сердце Свободы дрогнуть, и он вытянул руки, чтобы не упасть.
  
  ‘Держите руки подальше от боков, сэр, или вам будет больно’.
  
  Посыльный распахнул ворота, и сэр Чарльз посторонился, пропуская Фридом вперед. Дьюхерст топтался у двери в номер, довольный, но изо всех сил старающийся оставаться отчужденным и хладнокровным, как и полагалось на его месте.
  
  ‘Закажи столик на ужин, Дьюхерст, займи небольшую отдельную столовую. Сегодня вечером мы будем праздновать’.
  
  Дверь в номер сэра Чарльза закрылась, когда второй лифт поднялся на третий этаж, и Фреда, Эд и Эвелин вышли. Пара была настолько переполнена счастьем и возбуждением, что молчаливость Эвелин осталась незамеченной.
  
  ‘Ты заходишь? Выпьем шампанского, двойной праздник, а? Ты уже сказала ей, Фреда? Давай, пойдем туда’.
  
  Эвелин была у двери своего номера, когда Фреда, задыхаясь, сказала, что они с Эдом собираются пожениться, затем Эд взял Фреду за руку и повел ее в номер сэра Чарльза.
  
  Эвелин вошла в свою комнату и закрыла дверь, радуясь тишине, покою. Она была измотана. Она бросила шляпу на кровать. Что касается творений Фреды, то, казалось, никто ее не замечал, не говоря уже о ее одежде.
  
  Вода в ванне текла, когда Эвелин лежала на своей кровати. Тогда она поняла, что все кончено, она наконец-то увидела что-то от начала до конца. Невиновность Свободы была доказана, он был свободен, и вместо того, чтобы испытывать восторг, она чувствовала себя опустошенной. Пока шел суд, ей нужно было куда-то идти, что-то делать, а теперь у нее ничего не было. Она знала, что сэр Чарльз вернется в Лондон, и, если Фреда и Эд поженятся, более чем вероятно, что ее единственный друг тоже уедет. Она была одна, она снова была мисс Эвелин Джонс, но теперь после ее имени не было слова "школьная учительница’. У нее ничего не было.,
  
  Она закрыла глаза и попыталась подумать, что бы она делала со своей жизнью. Правда была в том, что она не знала, чего хочет. Она не особо думала о доме — о своем отце, да, но не о деревне. Приговор, безусловно, заставил бы некоторых из этих сук проглотить свои слова. Все они казались такими далекими, что ей было трудно поверить, что ее не было всего несколько недель. Она решила, что позвонит на почту, просто чтобы узнать, как дела у отца.
  
  Эвелин понятия не имела, что, пока она отмокала в ванне, бумаги стекали с печатных машин. Заголовки газет заявляли о невиновности Фридом Стаббс, и была большая фотография Фридом, стоящей рядом с сэром Чарльзом. Ниже была фотография Эвелин меньшего размера. Ее называли героиней, женщиной, которая добилась освобождения цыганки из тюрьмы.
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  ЭВЕЛИН, возможно, и не думала, что кто-то заметил ее одежду, но один человек заметил и был так сильно зол, что разорвал газету в клочья.
  
  Лиззи-Энн в шарабане, полном жен шахтеров, совершала однодневную поездку в Суонси. Они почистили свои лучшие одежды, выпросили или одолжили деньги на дорогу, чтобы послушать политический митинг, организованный женами бастующих шахтеров.
  
  Лектор обратилась к женщинам, не подозревая, что на самом деле, чтобы быть там, некоторые из них потратили деньги на еду за неделю. Их одежда была чистой, почему бы и нет? Они были гордыми женщинами, женщинами, которые ни при каких обстоятельствах не стали бы ссылаться на бедность, и их мужчины тоже были гордыми. Они были там, чтобы доказать, что они поощряли своих людей бороться за свои права, требовать более высокой заработной платы, они были там, чтобы постоять за своих бастующих.
  
  Наивность женщин, их вера в то, что, если они встанут и покажут другим, за ними последуют, оказалась печально ошибочной. В отчете, который в конечном итоге попал к властям предержащим, утверждалось, что, судя по женщинам, которые пришли на встречу, трудностей было не так много, как считалось. У женщин не было признаков исключительного стресса, они казались чистыми и преуспевающими, и было отмечено, что после забастовки уровень смертности в деревнях снизился. Разными людьми были написаны статьи, в которых говорилось, что мужчины и мальчики получают пользу от жизни на свежем воздухе. Женщины, избавившиеся от угольной пыли, действительно стали наслаждаться регулярным рабочим днем. Теперь школа обеспечивала школьников приличным питанием каждый день, в некоторых случаях одиннадцать раз в неделю, за счет правительства в размере трех шиллингов и шести пенсов на ребенка. В шахтерские поселки были отправлены специальные запасы одежды и обуви.
  
  Определить состояние женских умов было еще труднее, чем их внешнюю демонстрацию "преуспевающих женщин среднего класса’. В газетах сообщалось, что все они, казалось, были в хорошем настроении, усердно работали и управляли благотворительными фондами, собирая деньги с игр в вист, женских футбольных матчей, танцев и общественных мероприятий.
  
  Казалось, никто из правительственных чиновников на самом деле не видел этих четырехсот женщин или шахтеров такими, какие они есть, - измученным сообществом, борющимся за свою жизнь. Чем более решительно они стремились к победе, тем более храброе лицо они показывали миру. По мере того, как их собратья, черноногие, сдавались под давлением безработицы и возвращались к работе, их боевой дух постепенно ослабевал. Нелепые расчеты оплаты забастовщиков и помощи беднякам, озвученные правительственной пропагандой, пригвоздили их к земле.
  
  Забастовка почти закончилась, но женщины еще не знали об этом. Возвращаясь в свои деревни, они возлагали большие надежды на то, что многого добились для своих мужчин. Шел 1926 год, и это был печальный год почти для всех семей крупнейшей рабочей группы в стране. Они проиграли свою битву и вернулись к работе с шапками в руках, побежденные.
  
  Контингент из Рондды находился на последнем этапе путешествия. Усталые, счастливые и ничего не подозревающие, они передавали по кругу бутылку джина, которую купили вместе. Пока автобус трясся по неровным дорогам, женщины пели от всего сердца. ‘Мой маленький серый дом на Западе ...’ Для тех, кто никогда не выезжал за пределы своей деревни, это был день, который запомнится на всю оставшуюся жизнь.
  
  Лиззи-Энн скакала взад и вперед по проходу, держась за руль, когда шарабан огибал крутые горные повороты. Она исполняла свои старые виражи в стиле мюзик-холла. Она плюхнулась на одно из свободных мест сзади и увидела на полу кучу скомканных газет двухдневной давности. В них заворачивали сэндвичи в Суонси. Фотография Эвелин смотрела с пола.
  
  ‘Они всего лишь поехали и освободили мерзавца, его невиновность доказана ... Вы только посмотрите на э-э, все разоделись для танцев и общения с шикарными людьми, и э-э, грязный любитель джиппо’.
  
  Одна худая женщина встала и сказала, что, по ее мнению, если в суде невиновность мужчины была доказана, то таково было слово Господа.
  
  ‘ Ты так говоришь, Агнес Морган, только потому, что твой старик бывал в тюрьме больше раз, чем ты ела горячих обедов, так что сиди тихо и вздрагивай.
  
  Начался ливень, автобус подпрыгнул и покатился по дороге в долину. Лиззи-Энн держала в руках обрывок бумаги. Она разгладила его на своей поношенной юбке и изучила фотографию в мельчайших деталях.
  
  Эвелин выглядела как леди, стоя там с титулованным джентльменом и одетая в свою модную одежду. Лиззи-Энн не могла удержаться, чтобы не сравнить себя, свои изможденные красные руки, ноги без чулок и пухлые ступни, обутые в подержанные туфли на шнуровке с толстой, некрасивой подошвой. Лиззи-Энн не смогла сдержаться, она начала рыдать, все ее тело сотрясалось, и вся горечь и ревность вырвались на поверхность. ‘Я ненавижу ее, я ненавижу ее до глубины души! Это должен был быть я, это должен был быть я!”
  
  Дождь все еще лил, когда женщины возвращались домой. Депрессия нависла над каждым домом в деревне, и ни в одном из них она не была такой сильной, как в доме Хью Джонса. Он уставился в огонь, качая головой. Он потерпел неудачу, люди доверились ему, и теперь им предстояло вернуться к работе за еще более низкую зарплату. Он стукнул кулаком по каминной полке. ‘Ублюдки … Ублюдки… Вы, кровавые ублюдки!’
  
  Лиззи-Энн толкнула заднюю дверь и бросила внутрь порванную и грязную газету. ‘Вот, Хью Джонс, почитай, что делает твоя собственная, пока мы застряли здесь, борясь за прожиточный минимум, тебе должно быть стыдно за нее. Она больше никогда не переступит через мой подоконник, это точно.’
  
  Она захлопнула дверь так громко, что занавески на улице дрогнули, и лица выглянули в темную дождливую ночь.
  
  Хью взял газету, расправил ее на столе и увидел любимое лицо своей дочери, увенчанное элегантной шляпкой. Она высокомерно смотрела в камеру. Над ней висела фотография сэра Чарльза Уилера, одного из этих богатых ублюдков-землевладельцев, как она могла? Хью почувствовал, как тень пересекла его могилу, и медленно поднял газету и уставился на фотографию сэра Чарльза Уилера. Он держал руку боксера Фридома Стаббса над головой.
  
  Хью уронил газету и схватил кепку, задняя дверь хлопнула еще раз, и занавески вдоль улицы колыхнулись. Соседи наблюдали за большой, сгорбленной фигурой Хью Джонса, идущего по улице.
  
  ‘Наверное, отправится к Глэдис’.
  
  Но Хью зашел в паб. Там было пусто, если не считать нескольких старичков, которые сидели, сгорбившись, с сигаретами в уголках рта, и играли в домино.
  
  ‘Яааал в порядке, парень Хью? Я возьму половину, если ты покупаешь, а если нет, то проваливай’.
  
  Хью не обратил на них никакого внимания. Он отнес свою пенящуюся пинту к пустому столу и сел. Отрывистый кашель и бормотание мужчин сопровождались глухими ударами мишени. Джим, муж Лиззи-Энн, с его костлявой фигурой и сигаретой, свисающей изо рта, украдкой бросал лукавые взгляды на Хью, но Хью, казалось, этого не замечал. Он пил размеренно, осушая свой стакан и со стуком ставя его на стол, чтобы снова наполнить.
  
  Мы слышали, что твоя подружка сбежала с джиппо, малыш Хью. Ей нравятся большие, не так ли?’
  
  Старые беззубые игроки в домино захихикали, закашлялись и замолчали, вертя в руках свои пустые кружки.
  
  В конце концов, Хью, пошатываясь, вышел из паба, а один старикашка со скрипом поднялся на ноги и подошел, чтобы допить последние капли из пятой пинты Хью.
  
  ‘Ладно, для некоторых придурков, конечно, у нее было наследие, вот оно и лежит на нем’.
  
  Глэдис почувствовала запах напитка в дыхании Хью. Она ничего не сказала, но скрестила руки на груди. Она никогда раньше не видела его в таком состоянии. Он выпил, как и остальные мужчины, но сегодня вечером его не было дома. ‘Ты ела, дорогуша?’
  
  ‘Парень вышел сухим из воды, Глэдис, цыганка, они признали его невиновным’.
  
  Глэдис поджала губы.
  
  ‘Что ж, мы знаем, кого должны благодарить за это, так что чем меньше сказано, тем лучше’.
  
  Глэдис не могла даже произнести имя девушки. Она вздрогнула, когда Хью протянул к ней свою большую руку, даже не глядя на нее. ‘Иди сюда, иди сюда, что с тобой? Иди сюда.’
  
  Глэдис не двинулась с места, она пробормотала, что он пьян и что он знает, как она ненавидит это, выпивку.
  
  Он встал, чуть не споткнувшись, выпрямился и надел кепку. ‘Тогда я ухожу, спокойной ночи’.
  
  Глэдис закусила губу, когда Хью неуклюже попытался открыть дверь. Он выругался и пнул ее ногой.
  
  ‘Нам нужно поговорить, Хью, серьезно поговорить, не сейчас, когда ты протрезвеешь’.
  
  Он повернулся к ней и свирепо посмотрел, он не был пьян, вот что с ним было не так, он не был пьян. ‘Мне здесь не место, Глэдис, и никогда не было’.
  
  Глэдис позволила рипу, боясь потерять его, боясь обладать им. Она впала в истерику, ее голос срывался на визг: ‘Она не вернется, Хью, ты ждал, когда она вернется домой. Что ж, она ушла, и ты выйдешь за эту дверь, ты больше не переступишь мой порог. Она никуда не годится, тебе лучше избавиться от нее. ’
  
  Хью бросил на нее такой взгляд, что у нее кровь застыла в жилах. ‘Ты не годишься для того, чтобы чистить ее обувь, женщина’.
  
  Глэдис разрыдалась, а Хью вышел на мокрую, темную улицу. Завернув за угол на Олдергроув-стрит, он ускорил шаг, в доме горел свет, огни … Эвелин вернулась домой.
  
  Последние пятьдесят ярдов он пробежал, как юноша, свернув в переулок, переворачивая молочные бидоны, пока не ворвался на кухню.
  
  ‘Эви? Эви? Эви...?’
  
  Это Хью оставил гореть газовые фонари. Он с трудом переводил дыхание, понимая, что дом пуст. Боль пронзила его левую руку, как раскаленная кочерга, стреляя и обжигая.
  
  ‘Эви? Эви} О Боже, Джел, вернись домой’.
  
  Он взял газету, и у него перехватило дыхание. Газовые лампы освещали картину, как китайский фонарик, лица были живыми, смотревшими на него, и это было лицо Свободы, с черными волосами, высокомерными раскосыми глазами и высокими скулами, отчего вторая жгучая, колющая боль пронзила его руку и грудь. Он почувствовал, как его рука одеревенела, он не мог согнуть ее, не мог поднести газету ближе к лицу, его разум не мог контролировать свои конечности, не мог заставить их работать. Хью почувствовал, что падает, не в силах остановиться. Его протянутая рука, сжимающая бумагу, врезается в догорающие угли костра. Он не мог оторвать руку от углей, бумага загорелась, а он все еще не мог пошевелиться.
  
  Лицо Свободы горело у него на глазах, бумага сворачивалась и коричневела по мере того, как пламя медленно-медленно подбиралось к лицу его дочери. Затем они оба исчезли, маленькие черные кусочки сгоревшей бумаги разлетелись в стороны от огня. Хью мог видеть ее, видеть, как она с браслетами и бусами стоит у края ямы, зажав под мышкой маленький сверток с одеждой. Темные, тяжелые раскосые глаза, черные волосы — цыганка и Свобода были единым целым.
  
  Глэдис взяла на себя организацию похорон и похоронила Хью. Вся деревня шла за гробом. Хор и духовой оркестр пели от всего сердца, прощаясь со Старым Львом. Никто даже не пытался связаться с его дочерью; Глэдис рассказала им всем, что в ту самую ночь, когда умер Хью, он был с ней и отрекся от Эвелин. Он стыдился ее и не хотел, чтобы она присутствовала на его похоронах. Глэдис согласилась похоронить Хью рядом с его мертвыми, она не могла поступить иначе. Он был со своими сыновьями и женой.
  
  На маленьком надгробии были выбиты только имена семей и даты. Вся хрупкость и жизненные невзгоды, смех, любовь - все это содержалось в тихой, печальной могиле. Приближалось лето, и васильки были разбросаны по полям за кладбищем, но на этом участке свежевскопанной земли цветов не было, никто не позаботился о том, чтобы посадить их там.
  
  Владельцы шахты уже завладели домом на Олдергроув-стрит. Они предприняли нерешительную попытку разыскать Эвелин, которая все еще не знала о смерти своего отца. Казалось, что от семьи Джонс не осталось ничего, кроме списка имен на могиле. Как Старый Лев в последний раз взревел бы от ярости, но он лежал со своими сыновьями, своей женой и молчал.
  
  Сэр Чарльз поселил Freedom в одной из комнат своего огромного люкса в отеле, пока они не были готовы отправиться в Лондон. Они были очень заняты, подписывая документы об освобождении, давая интервью прессе, сводя счеты. Теперь они были готовы покинуть Кардифф завтра утром, и сэр Чарльз организовал небольшой ужин.
  
  Свобода не разговаривал с Эвелин со времени суда, даже чтобы поблагодарить ее. Он много раз спрашивал о ней, но его всегда отговаривали от личного визита к ней.
  
  Это выглядело бы неправильно, Свобода, вспомни, как они ставили под сомнение твои отношения с ней в зале суда, я не хочу, чтобы вас когда-либо видели вместе, это ясно? Ты сможешь поблагодарить ее за ужином перед нашим отъездом, этого должно быть достаточно. ’
  
  Когда сэр Чарльз не водил его за нос, Свобода сидел один в своей маленькой комнате для прислуги. Он был свободен, но задавался вопросом, не сменил ли он просто одну камеру на другую; он знал, что его жизнь больше не принадлежала ему. Было безоговорочно принято решение, что он будет сопровождать сэра Чарльза, когда тот вернется в Лондон. Он будет скучать по своему народу, скучать по своей жизни, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Эвелин оделась и переоделась к ужину. На ней было платье, купленное для нее сэром Чарльзом, зеленые ленты в волосах, но ожерелье с бриллиантами и изумрудами вернули ювелиру. Она как раз собиралась покинуть свой номер, когда зазвонил телефон. Секретарша пыталась дозвониться до нее в деревенское почтовое отделение. Эвелин пыталась так много раз и просила их продолжать попытки, но линия всегда была занята. Это была единственная линия в деревне, не считая врача и полицейского участка.
  
  Она подбежала к телефону, взволнованная, она хотела услышать голос своего отца, знала, что он все исправит, она решила вернуться домой.
  
  Сэр Чарльз раскраснелся, его знакомый смех заполнил комнату, а шампанское лилось рекой. Он поздравил Эда и мисс Фреду, но не мог отделаться от мысли, что Эд совершает ошибку. Какой бы милой ни была мисс Фреда, на критический взгляд сэра Чарльза, она была чем-то вроде ‘старого бойлера’. Эд, казалось, был вне себя от радости, поэтому сэр Чарльз заверил его, что, конечно, в поместье найдется место для мисс Фреды.
  
  Прибыли леди Примроуз и Дэвид. Тот факт, что он ‘заступился’ за цыганку, дал Дэвиду новое социальное положение. Общество восхищалось им за это, как и лордом Фредериком, которого тоже ждали. Сэр Чарльз улыбнулся про себя. Никто никогда не узнает, как он выкручивал им руки.
  
  Лорд Фредди прибыл с большим бокалом шампанского. Их сфотографировали в вестибюле отеля, и Фредди произнес зажигательную речь о ‘британском правосудии’. Ему нравилось быть в центре внимания, и он пожал руку Фридому, поздравляя его.
  
  Мисс Фреда постоянно оборачивалась к двери, ожидая увидеть Эвелин, но та все не появлялась. Сэр Чарльз поманил ее к себе и предложил, возможно, привести героиню, чтобы та приняла участие в праздновании. Свобода подошел к мисс Фреде и предложил пойти к ней. Она покраснела, ей пришлось задрать голову, чтобы посмотреть ему в лицо. Она назвала ему номер комнаты Эвелин и вздохнула. Все это было так романтично.
  
  Свобода выскользнул из комнаты и прислонился к толстым обоям в клетку в коридоре. Ему было жарко, а от рубашки и галстука болела шея, как будто он все еще был связан и в наручниках. Он казался расслабленным и способным позаботиться о себе, даже общаясь с людьми из свиты сэра Чарльза, но все эти лица и голоса, рукопожатия и похлопывания по спине в сочетании со вспышками фотоаппаратов вызывали у него желание заржать.
  
  Две горничные в черных платьях, белых чепчиках и пинетках прошмыгнули мимо Фридома, опустив глаза и подталкивая локтями. Он покраснел и пошел по коридору к двери Эвелин. Он поправил воротник, запустил пальцы в волосы. Когда он постучал, то обнаружил, что дверь слегка приоткрыта. Он не был уверен, что скажет ей, как он это скажет, но именно Эвелин он был многим обязан, гораздо большим, чем сэру Чарльзу.
  
  Он постучал еще раз, а затем толкнул дверь. Он начал думать, что ее там нет, когда заметил дверь в ванную. Он бесшумно пересек комнату и осторожно толкнул дверь.
  
  Эвелин забилась в угол на мраморный пол, прижавшись лицом к плиткам, прижимаясь так сильно, что белые, ледяные плитки причиняли боль ее щекам. Она не могла плакать, не могла говорить, она просто хотела так сильно прижаться своим телом к стенам и полу, чтобы оно исчезло. Свобода опустилась на колени рядом с ней, взяла ее за руку. Оно было холодным, как кафельная плитка, и она вытащила его и обхватила себя руками. Он потянулся, чтобы повернуть ее лицо к себе, и почувствовал, как она прижимается к нему, пытаясь спрятать лицо.
  
  ‘В чем дело, мануши, в чем дело?’
  
  Он легко поднял ее с пола и, держа на руках, отнес в спальню, как ребенка. Она была так близко, что он чувствовал прикосновение ее холодной щеки к своей шее, и он сел, баюкая ее в своих объятиях. Взяв ее за подбородок, он заглянул ей в лицо. Она была как немая, беспомощно смотрела на него, а он не знал, что сделать, чтобы помочь ей. ‘Что случилось? Скажи мне, скажи мне?’ Фреда открыла дверь.
  
  ‘Пойдем, дорогая, сэр Чарльз ждет, все уже прибыли’. Ее лицо исказилось от беспокойства, когда она увидела Эвелин: "Боже мой, что случилось? Эвелин … Эви, ты больна?’
  
  Твердо, но мягко Свобода сказал ей оставить их в покое, он позаботится об Эвелин. Она сразу вернулась к Эду и прошептала, что что-то случилось, Эвелин заболела. Сэр Чарльз поманил ее к себе. Он тихо спросил ее, где Свобода и Эвелин, и Фреда сказала ему, что Эвелин больна, но все в порядке, потому что Свобода заботится о ней. Монокль сэра Чарльза выскочил наружу, когда он сердито выпрямился.
  
  Широкими шагами пройдя по коридору, сэр Чарльз без стука ворвался в апартаменты Эвелин. Эд последовал за ним, мисс Фреда следовала за ним по пятам. Его голос повысился от гнева: ‘Я хочу, чтобы ты убрался отсюда сию же минуту, слышишь меня? Вон! Кто-нибудь видел, как ты сюда входил? Правда? Ответь мне, парень, кто-нибудь видел, как ты входил? ’
  
  Свобода стояла у кровати, на которой Эвелин лежала, свернувшись калачиком, как ребенок, ее лицо было таким же белым, как плитка в ванной. Ее руки были прижаты к бокам, глаза вытаращены, она не обращала внимания ни на кого в комнате. Свобода молча подошла к сэру Чарльзу и схватила его за плечо, преграждая ему путь. Он прошипел. ‘Ты обращаешься со мной, как с виноватым человеком! Я не сделал ничего плохого — я пришел, чтобы привести ее к тебе, я не поднимал на нее руку’.
  
  Испугавшись за Эвелин, мисс Фреда подошла к ней. Она словно застыла. Свобода оставила сэра Чарльза потирать плечо, где все еще горела боль от этой хватки, и тихо подошла к кровати. ‘У нее внутри горе, мисс Фреда, позвольте мне поговорить с ней’.
  
  Сэр Чарльз слегка кивнул Фреде, но не двинулся с места. Эд по-прежнему маячил у него за спиной. Все они были слегка в восторге от сдерживаемой силы Свободы, его могущества.
  
  Свобода приблизился к Эвелин, положил руку ей на голову, затем низко наклонился, чтобы заглянуть в ее пустые, отсутствующие глаза. ‘Мануши, отпусти это, не держи это в себе, это причинит тебе еще больше боли. Прими это, люби это, расти из этого, освободи свою боль ’.
  
  Эвелин не пошевелилась, но ее губы дрогнули, и она произнесла единственное слово: ‘Да’.
  
  Свобода прошептала: ‘Это твой отец? Тогда увидься с ним, обними его, поцелуй его на прощание’.
  
  Сэр Чарльз подошел ближе: ‘Если отец девочки умер, я действительно думаю, что мы должны оставить ее в покое. Все, пожалуйста, пойдемте’.
  
  Он помахал Эду и Фреде рукой, чтобы они выходили, а затем подождал Свободы. Был мимолетный момент, когда никто не был уверен, как Свобода отреагирует на то, что ему приказали выйти из комнаты. Глаза дирка вспыхнули, но затем он поклонился желанию сэра Чарльза и вышел.
  
  Не в характере сэра Чарльза было проявлять эмоции. Он кашлянул, затем заговорил с того места, где стоял: ‘Ты слышишь меня, дорогая? Выплачь хорошенько, а потом, если почувствуешь себя достаточно хорошо, присоединяйся к нам, когда сможешь. ’
  
  Эвелин не пошевелилась и не произнесла ни слова. Сэр Чарльз вздохнул: ‘Мы уезжаем из Кардиффа первым делом утром, добро пожаловать к нам, я уверен, что смогу найти для вас какую-нибудь работу … Мисс Джонс? Ах, что ж, возможно, сейчас не время обсуждать это ... но, если вам что-нибудь понадобится, вам нужно только позвонить. ’
  
  Эвелин не слышала его, только мягкие слова о Свободе прорезали ее боль … Она начала представлять себе своего любимого отца. Он стоял на горе, широко раскинув руки, и смеялся своим чудесным, глубоким, раскатистым смехом. Она не слышала, как за сэром Чарльзом закрылась дверь. Она знала, что ей нужно делать, и поднялась с кровати так, словно каждая конечность затекла. Она начала собирать свою одежду.
  
  Сэр Чарльз попрощался со всеми и оглядел остатки вечеринки. Он вздохнул, он устал. Он велел Дьюхерсту оставить все для персонала отеля, им обоим нужно было хорошенько выспаться перед путешествием.
  
  По пути в свою спальню он прошел мимо двери Свободы. Он остановился и легонько постучал, приоткрыв дверь. Свобода лежал, растянувшись поперек кровати, обнаженный, если не считать накинутой на него простыни. Его длинные волосы разметались по подушке; он был похож на греческого бога, его красивое лицо во сне было прекраснее, чем у любого мужчины, которого сэр Чарльз когда-либо видел. Он сглотнул, смущенный своим вторжением к спящему мужчине, и тихо закрыл дверь. Его коже стало жарко; он владел этим существом, принадлежал ему, по крайней мере, в течение следующих пяти лет.
  
  На следующее утро сэр Чарльз и его шофер были упакованы и готовы к семи. Они отправились с Фридомом на железнодорожную станцию, оставив Эда договариваться о доставке всего их багажа.
  
  Фреда ждала в вестибюле со своими немногочисленными пожитками, когда Эд спустился. Он выглядел измученным, вытирая лоб ярко-красным носовым платком. Потребовалось четыре носильщика’ чтобы перенести багаж сэра Чарльза из его номера в ожидавшее такси.
  
  ‘Ты видел Эвелин, Эд? Ты видел Эви?’
  
  Я только что зашел в ее номер, она, должно быть, уже ушла с сэром Чарльзом ... Не сбивай меня с толку, дорогая, мне нужно о многом подумать … Боже всемогущий, ты видишь, о каком большом багаже мне нужно позаботиться? Его светлость предложил ей работу в поместье, так что можешь не беспокоиться, черт возьми, тридцать четыре дела.’
  
  Мисс Фреда вздохнула с облегчением, услышав, что Эвелин едет с ними. ‘Он хороший человек, сэр Чарльз, и когда мы все будем вместе, это будет как семья, Эд. Именно как семья, не так ли?’
  
  Эд не обращал внимания, вычеркивая каждую пару чемоданов из списка. Убедившись, что все в порядке, он взял чемодан мисс Фреды.
  
  ‘Что ж, давай отправимся в путь, любимая, не хочу опоздать на поезд’.
  
  Сэра Чарльза уже разместили в его личном купе первого класса вместе с Freedom. Эд и мисс Фреда с помощью Дьюхерста разместились в купе третьего класса в дальнем конце поезда. Корзины для пикника, багаж, билеты - все это вызывало такую суматоху, что никто не заметил Эвелин. Фреда и Эд предположили, что она была с сэром Чарльзом и Свободой, и если сэр Чарльз вообще об этом задумывался, он полагал, что она была в купе третьего класса.
  
  Рано утром Эвелин села на местный паровоз, идущий в долину. Она не смогла вынести прощаний. Она хотела в горы, на чистый воздух, ей казалось, что она не может нормально дышать, все ее тело было скованным, напряженным. Хью то появлялся в ее мыслях, то исчезал из них, как будто она проживала свою жизнь год за годом. Она не могла толком вспомнить, кто сказал: ‘Протяни руку и люби его, обними его, избавься от боли’, все, что она знала, это то, что ей нужно подняться на гору в последний раз.
  
  Пока поезд медленно ехал по долине, она начала расслабляться, как будто Хью ждал ее на платформе. В голове у нее было легко, и она чувствовала головокружение. Ей пришлось заставить себя дышать глубоко, зная, что если она этого не сделает, то развалится на части. ‘Держись, - прошептала она себе, ‘ ты почти дома’.
  
  Движение поезда мягко раскачивало Фридом из стороны в сторону. Он сидел напротив сэра Чарльза, который начал путешествие в хорошем настроении, рассказывая о взглядах на Свободу, но, получив мало или вообще не получив ответа, замолчал.
  
  Свобода уставился в окно и закусил губу. Он подумал, не спросить ли ему об Эвелин. Сэр Чарльз был откровенно раздражен, когда осмелился спросить о ней, когда они садились в поезд. Он сказал Свободе, что она будет с остальными.
  
  ‘Значит, она в поезде, сэр?’
  
  Сэр Чарльз скрестил свои безукоризненно сшитые ноги. ‘Давайте внесем некоторую ясность, хорошо? Мисс Джонс была вашим единственным свидетелем, вашим единственным алиби. Вы поклялись в открытом судебном заседании, что между вами двумя не было ничего, кроме желания добиться свершения правосудия. Если вы солгали, вы выставляете на посмешище всех, кто имеет отношение к вашему освобождению, даже приговор. Без ее показаний вас, несомненно, повесили бы. Если бы когда-нибудь выяснилось, что вы оба солгали, я счел бы своим долгом передать вас полиции. Я не хочу, чтобы ты встречался с этой женщиной. Он пристально посмотрел на Свободу, его глаза сверкнули, и был встречен черным, непостижимым взглядом из-под капюшона.
  
  Свобода наклонился вперед, но сэр Чарльз не дрогнул. ‘Все, что я спросил, была ли она в поезде, у меня не было времени даже поблагодарить вас. Я был невиновен, я никогда никому не перерезал горло... сэр.’
  
  ‘Не беспокойся о ней, я найду ей работу, я думаю, мы оба в долгу перед ней’.
  
  Свобода кивнул и снова уставился в окно. Когда вопрос был закрыт, сэр Чарльз открыл свой письменный стол. Свобода ждал, откинувшись на спинку стула, и сквозь полуприкрытые глаза изучал сэра Чарльза, словно желая, чтобы тот уснул. Перо царапнуло по бумаге, обмакнулось в чернильницу ... Затем футляр был отложен в сторону, и глаза сэра Чарльза медленно опустились, голова склонилась на грудь.
  
  В тот момент, когда он заснул, Свобода поднялась, как кошка, тихонько приоткрыла дверь и бесшумно вышла в коридор. Он шел по поезду от купе к купе, пока не добрался до отделения третьего класса, разыскивая Эвелин.
  
  Эд Мидоус поднял глаза, когда дверь открылась и Свобода наклонил голову, чтобы войти. ‘Привет, сынок, как дела в отделе "тоффс"? Садись, садись, скоро придет время разбирать корзину для пикника.’
  
  Свобода посмотрел на спящего Дьюхерста, затем на мисс Фреду. Он остался стоять.
  
  ‘Сядь, парень, а то получишь по шее’.
  
  ‘Я хотел засвидетельствовать свое почтение мисс Эвелин, сэр’.
  
  ‘Никого из ваших “сэров”, зовут Эд … Разве она не с вами?’
  
  Мисс Фреда выглядела обеспокоенной. ‘Мы думали, она с тобой … Эд, ты сказал, что она была в поезде, разве она не с сэром Чарльзом?’
  
  Эд покраснел и потер свою лысеющую голову. ‘Я, типа, зашел к ней в комнату, а она ушла. Я думал, она с тобой, разве она не с тобой? Эй, ты куда? Минутку...’
  
  Свобода подошел к задней части отсека и открыл дверь.
  
  ‘Ее там больше не будет, парень, это багаж … Свобода?’
  
  Эд встал, затем упал навзничь, когда поезд дернулся. Мисс Фреда схватила его за руку. ‘О, Эд, Эд, я чувствую себя ужасно, я должен был пойти к ней’.
  
  Эд отпустил ее руку, собираясь последовать за Фридомом, затем повернулся. ‘Ты же не думаешь, что он сойдет, правда? Он бы не стал, правда ‘эл’
  
  Поезд набирал скорость, и Эд повис на ремне над головой. ‘Он не мог, не так ли? Фреда, что ты думаешь?’
  
  Мисс Фреда почувствовала себя несчастной, но покачала головой. Поезд с грохотом въехал в туннель, и Эд на ощупь пробирался по коридору в темноте, ударяясь о борта. Он продолжал говорить себе, что парень просто ищет Эвелин, но его сердце бешено колотилось. Боже, он же не сбежит, правда?
  
  Когда поезд выехал из длинного туннеля на дневной свет, Эд вздохнул с облегчением. Он увидел Свободу далеко впереди. Он позвал, но шум поезда заглушил его слова. Он побежал дальше, натыкаясь на багаж, сложенный по обе стороны купе. Свобода крикнула ему в ответ: ‘Ее нет в поезде!’
  
  Он теребил жесткий белый воротничок и галстук, любезно предоставленные сэром Чарльзом. В панике Эд раскачивался из стороны в сторону в поезде, хватаясь за ремни. ‘А теперь, сынок, не делай глупостей, мы можем связаться с ней, когда поезд остановится’.
  
  Свобода открыла большую грузовую дверь в боковой части отсека, и Эд закричал во весь голос.
  
  ‘Не надо! Не надо, ради бога!’
  
  В отчаянии Эд побежал, чтобы поймать Свободу, стоя наготове у открытой двери, но он все еще был вне досягаемости, когда поезд накренился, и Эду пришлось снова держаться. Он мог видеть, как земля мелькает мимо, а затем Свобода прыгнула. Эд изо всех сил вцепился в дверь, ветер хлестал его по щекам, куртка развевалась. Он увидел, как Свобода приземлилась, откатившись от колес поезда, и через несколько секунд он был на ногах и бежал, как дикий жеребец. От двери, за которую она зацепилась, тянулся галстук Свободы.
  
  ‘Боже милостивый, Фреда, он спрыгнул с поезда, что, черт возьми, нам теперь делать?’ Но они ничего не могли поделать, и Эд тяжело опустился на свое сиденье. Он был вне себя. ‘Я получу за это взбучку, попомните мои слова", - это то, что светлость обвинит во всем меня. Боже всемогущий, чертов дурак, зачем он пошел на такое? Что мы будем делать? Он только что упустил шанс, который выпадает раз в жизни … Боже всемогущий, это я без работы, нам негде остановиться … Черт возьми, что за бардак.’
  
  ‘Он перейдет к Эвелин, она заставит его образумиться, ты увидишь, Эд, он подписал контракт, не так ли?’
  
  ‘Он джиппо, Фреда, никто никогда не знает, о чем думают эти ублюдки. Мы должны были связать их, этот контракт ничего для них не значит ... он ничего не значит … О, Фреда, мы только что потеряли чемпиона, у меня сердце разрывается ... Он ушел, он ушел.’
  
  Дьюхерст вложил закладку в страницы "Преступления и наказания". ‘Думаю, мне лучше пойти и сказать сэру Чарльзу, возможно, он захочет, чтобы я отключил связь’.
  
  Чуть не плача, Эд наблюдал, как Дьюхерст, подпрыгивая, бежит по коридору. Он сжал руку мисс Фреды. ‘Ты посмотришь, как сэр Чарльз применит к нему закон, и они снова упрячут его в камеру, чертов дурак’.
  
  С противоположной стороны Олдергроув-роуд Эвелин могла видеть свой дом, веревки с бельем развевались на ветру. Двое детей играли на пороге. Она повернулась, опустив голову, и пошла вверх по мощеной улице в сторону горы. Ей пришлось остановиться, прислонившись к стене, чтобы отдохнуть и набраться сил для продолжения. Возвышаясь высоко над ней, высоко над деревней, гора вздымалась, словно пробиваясь сквозь густой туман черной угольной пыли.
  
  От эха ее шагов по булыжнику затрепетали несколько занавесок, и кто-то прошептал: ‘Эвелин Джонс вернулась’. Она поспешила дальше, проходя мимо дома Дорис Эванс. Лиззи-Энн как раз раздвигала шторы в своей спальне и чуть не окликнула, но вовремя зажала рот рукой. ‘О Боже, пожалуйста, не говори, что она хочет свой дом ...’
  
  Но сгорбленная фигура продолжала идти, не глядя ни направо, ни налево.
  
  ‘Она сойдет в могилу", - пробормотала миссис Пью, выглядывая из-за стены своего заднего двора. Со всех сторон доносились звуки просыпающейся деревни, готовящейся к утренней смене: звяканье ведер, стук сабо. Шахта извергла своих почерневших людей, двери открывались и с грохотом закрывались, когда шахтеры отправлялись на свою дневную работу. Словно тень, Эвелин ускорила шаг к травянистым склонам, словно чистый воздух притягивал ее.
  
  ‘Поторопись, Эви, пора мыться, давай, джел, включи воду’.
  
  Церковный органист начал свою утреннюю репетицию, исполняя ‘Вперед, христианские солдаты’ на старом органе. Пробираясь сквозь покрытые копотью могилы, она бросилась бежать. Свежая от росы трава блестела, в каплях воды виднелись мелкие крупинки угольной пыли, похожие на черные слезы. Хью Джонс, Мэри Джонс, мертворожденный ребенок, маленький Дэйви, все они лежали вместе в тени горы. Уилл, Майк и Дикен, все ушли. Могила, такая крошечная, такая холодная и серая. Ей не за что было обнять, ничего осязаемого, что она могла бы держать и чувствовать. Опустошенная всеми эмоциями, она стояла, уставившись на имена своей любимой семьи. Обнять было нечего. Высоко над горной вершиной взошло солнце, пронзив серость золотым лучом. Эвелин подняла голову и, едва сознавая, что делает, побежала, выше, выше. Она карабкалась по папоротнику, спотыкаясь, падая, но подталкивая себя вперед, все выше, к чистому воздуху, к солнцу.
  
  Свобода знала, что она поедет домой. Он не думал о себе. Он поймал попутку, а затем, к ужасу водителя, выпрыгнул из движущейся машины. Он пробежал пять миль до деревни по маленькой извилистой тропинке, поддерживая ровный, сильный темп, пока его легкие не разорвались. Он увидел внизу деревню и заставил себя идти дальше. В дальнем конце долины возвышалась гора.
  
  Улицы были запружены шахтерами. Свобода не был дураком; он знал, что произойдет, если кто-нибудь из них поймает его. Он держался переулков, подняв воротник куртки, у него перехватило дыхание. Он дошел до угла Олдергроув-роуд и увидел, как женщина с тремя детьми захлопнула входную дверь. Он что, перепутал? Ошибся улицей? Он почувствовал, как кто-то дернул его за рукав, и резко обернулся.
  
  Лиззи-Энн прижала к себе свой поношенный кардиган и посмотрела ему в лицо. Ее голос был напряженным, хриплым: "Она поднялась на гору, сошла с ума, как и ее мама’. Пятясь, она бросила лукавый взгляд через плечо, боясь, что ее увидят разговаривающей с джиппо. Она боялась его.
  
  ‘Здесь для нее ничего нет, никто не хочет ее возвращения’. Она не могла встретиться с ним взглядом.
  
  Свобода слегка кивнул ей в знак благодарности, но она развернулась на каблуках и поспешила прочь, прежде чем он успел сказать хоть слово.
  
  Глэдис Тертл запыхалась, когда поймала Лиззи-Энн у водопроводных кранов. ‘Говорят, она вернулась, Эви Джонс, это правда?’ - выдохнула она. "Ты ее видел?" А джиппо? Ну?’
  
  ‘Клянусь Христом, ты стонущая Минни, Глэдис Тертл, если бы у меня не было двоих детей и еще одного на подходе, я бы свалил, а теперь отвали” и не лезь не в свое дело’. Лиззи-Энн смотрела, как вода, бьющая из крана, переливается через край ведра, стекает по ее поношенным туфлям на низком каблуке и струйками стекает по булыжникам. Она прошептала молитву. ‘Не возвращайся, Эви, пожалуйста, о, пожалуйста...’
  
  Несмотря на близкое истощение, Эвелин все еще поднималась, но теперь она вдыхала чистый воздух в легкие, тяжело дыша при каждом вдохе. Недалеко, уже недалеко — она была почти на месте.
  
  Ее распущенные волосы рассыпались по плечам. Она расстегнула пальто. Скоро она будет на самой вершине, высоко над долиной.
  
  Далеко внизу Свобода начала подниматься. Он не мог видеть ее, но нашел ее чемодан у могилы. Далее он нашел ее шарф, запутавшийся в кустах ежевики, и держал его, стоя неподвижно, прислушиваясь, прикрывая глаза от солнца, чтобы посмотреть на гору. Он отбросил куртку в сторону и двинулся дальше, его сердце бешено колотилось в груди. Настороженный, как животное, он чувствовал ее, знал, что она недалеко. Он забрался выше, и внезапно страх крепко охватил его. Он посмотрел вниз — это было ее пальто, отброшенное в сторону. На одно ужасное мгновение ему показалось, что это была она, его мануши. Он звал ее, кричал. Ее имя эхом отдавалось вокруг, никто из Эви не отозвался.
  
  ‘Эвелин … Эвелин … Эвелин!’
  
  Обогнув уступ, усыпанный валунами размером с человека, он увидел ее высоко над собой, стоящую, как статуя, с поднятыми руками, волосы развеваются на чистом ветру. Она поворачивалась, медленно, опасно, запрокинув голову и закрыв глаза. В любой момент она могла упасть, потерять равновесие. Она танцевала со смертью.
  
  Его голос был низким и мягким, как шепот. ‘Тебе нужен партнер, Эви?’ Он боялся, что она откроет глаза и упадет, но она улыбалась, высоко подняв голову, лицом к солнцу. Он бесшумно придвинулся к ней ближе, пока не смог протянуть руку и поймать ее ... Он схватил ее за длинные волосы и притянул к себе. Она набросилась на него, как дикая кошка, с горящими глазами, и ударила, но он держал ее, принимал удары ... Оттащил ее в безопасное место, пока она царапалась и боролась с ним за каждый дюйм. Когда он отвел ее на безопасное расстояние, то схватил за плечи, прижав ее руки к бокам … ‘Посмотри, посмотри, насколько ты была близка, женщина, тебя могли убить’.
  
  Она боролась, брыкалась с ним. ‘Может быть, это то, чего я хочу, отвали от меня, ублюдок, оставь меня в покое, это мое дело … Это моя жизнь, будь ты проклят!’
  
  Он не хотел бить ее так сильно, что ее голова откинулась назад, а изо рта потекла кровь. Шок заставил ее замереть, успокоил.
  
  ‘Ты тоже моя жизнь, ты не отдашь себя ни одной горе’.
  
  ‘Я тоже не отдамся тебе, отпусти меня!’ Но она больше не сопротивлялась, и он ослабил хватку, пока просто не сжал ее в своих объятиях. Чудо долины расстилалось под ними, как будто только для них. Он нежно поднял ее, отнес к камню и усадил.
  
  ‘Как его звали? Как звали твоего отца?’
  
  Она отвернулась от него, дотронулась до кровоточащей губы ... Через мгновение она прошептала его имя: ‘Хью, Хью...’
  
  ‘Ну, девочка, позови его, позови как можно громче, отпусти это, отпусти его...’
  
  Она покачала головой, и Свобода поднес ладони ко рту и назвал ее папой ... позвал Хью.
  
  Его голос вернулся с именем ее отца, и она почувствовала, как внутри у нее закипают слезы. Она запрокинула голову и, словно бросая вызов горе, позвала своего отца. ‘Хью … Dal Da… Da. ‘
  
  Эхо гремело, гремело, слова встречались, соединялись, пока звук не превратился в рев …
  
  Свобода наблюдал за ней, ее лицо было как у ребенка, когда она поднесла руки ко рту и позвала воздух. Он позволил ей подняться, придвинувшись ближе к краю … ‘Мэри … Уилл… Майк … Давейййййййййййййй...’
  
  Она протянула руки к своим умершим, взывая к ним, и когда ее горе прорвалось, он был рядом с ней. Все слезы, которые она не пролила, когда была ребенком, слезы по Хью, по своей семье, по всем им.
  
  Она никогда не вспомнит, как долго плакала, только то, что он был рядом. Он баюкал ее, укачивал, как ребенка, и она чувствовала себя в безопасности, и медленно, постепенно она успокоилась.
  
  ‘Я чувствую твое сердце, мануши. Он положил руку на ее правую грудь. Казалось, что она горит насквозь ... затем он взял ее руку и приложил к своему сердцу. Он рассмеялся, откидываясь на траву.
  
  ‘Ты смеешься надо мной, чувак?’
  
  Он взял ее за руку, поцеловал пальцы. ‘Нет, мануши, я не смеюсь ... Видишь ли, мы, цыгане, когда вступаем в брак, нам не нужны ни церковь, ни служба. У некоторых из них они есть, но большинство прикладывает руки к сердцам ... Когда они бьются как одно целое, что ж, тогда они женаты.’
  
  Она не знала, говорит он серьезно или нет, потому что на его лице была такая странная улыбка. Но она чувствовала отпечаток его руки на своей груди, как будто ее сердце горело огнем. Она посмотрела ему в глаза, и он нежно привлек ее к себе. Его поцелуй был таким сладким, его губы едва коснулись ее губ, и именно Эвелин потянулась к нему, притянула к себе... Жжение в ее сердце распространилось по всему телу, и она прильнула к нему.
  
  Он протянул руку и медленно расстегнул каждую пуговицу ее блузки. Она не сопротивлялась, но лежала неподвижно, пока блузка не была расстегнута полностью, и он осторожно снял ее с ее груди. Ее кожа была белой, белоснежной, на ее грудях были самые бледно-розовые соски, которые он когда-либо видел … Он наклонил свою темноволосую голову и поцеловал каждый сосок по очереди, затем положил голову ей на грудь и почувствовал, как колотится ее сердце.
  
  Он прошептал: ‘Мануши, моя мануши...’ Нежно, неторопливо он снял с нее сапоги, развязывая каждый шнурок и снимая их с ее ног, целуя пальчики ее ног легкими, как перышко, поцелуями. Он расстегнул ее юбку, и она не сделала ничего, чтобы помочь ему, лежа с закрытыми глазами, закрыв лицо одной рукой. Он поднял ее на руки и стянул юбку из-под нее, пока она не оказалась обнаженной, а затем уложил ее на юбку. Она была напугана, боялась открыть глаза, увидеть его, увидеть его лицо. Он встал и выскользнул из брюк, пока тоже не остался голым, и некоторое время стоял, глядя на нее сверху вниз . Потом он лег рядом с ней, она почувствовала его сердцебиение и стала ждать, но он не прикоснулся к ней. Все ее тело горело, во рту пересохло, сердце колотилось так, словно вот-вот выскочит из груди.
  
  Она убрала руку от лица и опустила ее вдоль бока. Она чувствовала его кожу. Медленно повернувшись к нему лицом, глядя в его глаза, она приложила руку к его сердцу. Он улыбнулся и положил руку ей на сердце.
  
  Он нежно занимался с ней любовью, направляя ее, следя за тем, чтобы не причинить ей боли и не напугать, и когда он был уверен в ней, понял по движениям ее тела, что она готова, он дал волю своей страсти. Эвелин росла вместе с ним, двигалась вместе с ним, и они были ненасытны, их жадность друг к другу всепоглощала. Она занималась любовью с яростью, пока ее не отпустил взрыв внутри ее тела, который, в свою очередь, освободил ее разум. Это была такая изысканная эмоция, что она хотела этого снова и снова.
  
  Она спала в безопасности на сгибе его руки. Он изучал ее лицо. Теперь она сидела спокойно, и она принадлежала ему. Он никогда не отпустит ее, она была его мануши, его женой.
  
  Сначала, проснувшись, она застеснялась и прикрыла руками обнаженную грудь. Он заставил ее убрать руки, сказав, что она прекраснее любого полевого цветка, который они могли видеть. Чтобы заверить ее в этом, он собирал дикие васильки, пока они не наполнили его руки, и возлагал их на ее тело.
  
  ‘О, это были любимые блюда моих мамы и папы’.
  
  Не было боли, когда она произносила их имена. Ее горе ушло, когда ее близкие были обняты и поцелованы на прощание. Затем они вместе возложили васильки на могилу.
  
  ‘Итак, джел, в какой стороне, по-твоему, находился Лондон?’
  
  ‘Лондон?’
  
  ‘Да, я собираюсь стать боксером-чемпионом, я подписал контракт. Сэр Чарльз сказал, что даст тебе работу … Давай, протяни нам руку, Джел.’
  
  Свобода сделала корону из васильков. Она рассмеялась, когда он надел ее ей на голову! Затем рука об руку они спустились с горы, прочь от могилы. Нежный, восхищенный смех Эвелин эхом отозвался в их памяти, как тихий шепот Мэри Джонс …
  
  ‘Покинь долину, Эви, обещай мне...’
  
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  Глава 17
  
  
  
  Поместье сэра Чарльза Уилера находилось в двадцати милях от Солсбери, после прохождения через Андовер дорога затем петляла по проселочным дорогам. В конце концов, маленькие, белые, раскрашенные вручную деревянные указатели направляли путешественника к ‘Грейнджу" и по переулкам, достаточно широким только для одного автомобиля, так что казалось, что Грейндж - всего лишь одна из многочисленных ферм, утопающих в полях и лесах.
  
  Арочный каменный вход с воротами высотой в двадцать футов, вделанными в шестифутовые каменные стены, не давал никаких указаний на то, что находилось за ними. Подъездная дорожка была посыпана гравием, выровнена и не оставляла следов, но живые изгороди и обилие кустов рододендрона с их ярко-розовыми и фиолетовыми цветами давали представление о том, что находится за ними. Кусты уступили место полосе дубов шириной в полмили, их толстые стволы и массивные ветви соединялись аркой, и все же подъездная дорожка продолжалась.
  
  Проехав еще милю по волшебной беседке, Грейндж по-прежнему не был виден, пока, обогнув поворот, не появился он, стоящий в таком великолепии, что захватило дух. Сотни розовых кустов покрывали безукоризненные пологие лужайки, окаймлявшие подковную аллею. Огромный фонтан разбрызгивал воду в двадцати футах от открытых пастей мраморных дельфинов. Сверкающие русалки восседали на спинах существ, протягивая руки, чтобы приветствовать посетителей. Но доминирующим во всем этом был Грейндж, величественный, потрясающе красивый дом. Шесть белых колонн обрамляли пятнадцать мраморных ступеней, ведущих к арочному входу. Трехэтажный дом, построенный из белого песчаника, внушал благоговейный трепет своими размерами и архитектурными пропорциями.
  
  С каждой стороны было больше лужаек и садов, с прудами с лилиями и статуями. Тропинки вели к хозяйственным постройкам, конюшням, амбарам и скрытой за деревьями ферме с обширными, ухоженными полями. Позади были еще сады, искусственное озеро и мили за милями леса и пологих холмов. Грейндж доминировал на тысяче акров, окружающих его, с такой мощью, что любой зритель преклонялся перед его присутствием.
  
  Также за Грейнджем находились помещения для персонала для тех, кто работал на земле. По сравнению с домом их коттеджи были похожи на ряды кукольных домиков. Конюшни были более роскошными, с обширными загонами, на которых паслись табуны лучших охотников, за которыми ухаживали два десятка мальчиков-конюхов. Обслуживающий персонал насчитывал тридцать пять человек: садовники, егеря, егерчихи. Кроме того, в доме работало более двадцати человек, занятых полный рабочий день. Повара, дворецкие, лакеи, буфетчицы, камердинеры; все они располагались на самом верхнем этаже Грейнджа … личное имущество сэра Чарльза Уилера.
  
  Роуни выпустила струйку дыма из своей самокрутки. Он плыл и клубился над ее головой голубой дымкой. Она закрыла глаза. Она стояла высоко на склоне холма с видом на Грейндж. Рядом с ней стоял Джесси, жуя длинную травинку, красивый, как всегда. Он прикрыл глаза ладонью, чтобы посмотреть вниз, на паддоки внизу.
  
  ‘ Ты видишь его? - спросил я.
  
  ‘Да, это он, пересекает загоны, бежит как заяц … Мун бежит за ними, как один из их грис ... посмотри на него’.
  
  Далеко внизу Роуни наблюдала за бегущей фигурой Свободы. Позади него был автомобиль, и они могли видеть мальчика, стоящего на подножке, кричащего и машущего руками Свободе.
  
  Одним глазом следя за секундомером, а другим - за дорогой, Эд Медоуз вильнул в сторону, чуть не сбив мальчика с подножки. Он нажал на акселератор и сократил разрыв между машиной и Freedom. ‘Скажи ему, чтобы он сбавил скорость, на сегодня достаточно’.
  
  Мальчик кричал, но Свобода продолжал бежать. Во всяком случае, он набрал скорость.
  
  ‘Господи Иисусе, он сам себя убьет‘.
  
  Эд нажал на клаксон и поехал рядом с Freedom. ‘Эй, эй, вот и все, Свобода ... Давай, парень, успокойся’.
  
  Свобода повернул голову в сторону Эда, но побежал дальше. На его лице было выражение, к которому Эд уже привык, странный, вызывающий взгляд. В конце концов Эд проехал перед Freedom и развернул машину поперек полосы, вышел и в ярости закричал на него, уперев руки в бедра. ‘Когда я говорю, что с тебя хватит рекламы, я имею в виду именно это. Ты пробежал больше пятнадцати миль, и нам нужно идти тренироваться, ты пытаешься покончить с собой?’
  
  Дыхание свистящее, легкие вздымаются, Свобода стоит перед ним. С его длинных волос стекала вода, а старая грубая рубашка промокла от пота. Он положил руки на мотор, и Эд быстро обернул полотенце вокруг его плеч и начал растирать его. Свобода отмахнулся от него, выбил полотенце у него из рук и отошел в сторону, чтобы вытереть собственное вспотевшее тело. ‘Месяцами я был здесь, мун, каждый день бегал, спарринговал, поднимал тяжести, тренировался ... И за что, когда я буду драться, мун?’
  
  Взгляд Эда велел молодому парню отойти. Парень был одним из спарринг-партнеров, которых они привезли из Лондона, и он стоял, уставившись на Свободу, с преклонением перед героем, написанным на его лице.
  
  Эд приблизился к Свободе. ‘Ты не смей так со мной разговаривать. Ты хочешь драки, я хочу драки, но мы делаем то, что нам велит Светлость, мы ждем. скажу тебе, когда мы будем готовы к бою, не тебе, я чертов тренер".p>
  
  Его дыхание выровнялось, Свобода бросил полотенце мальчику и пожал плечами. Его голос был тихим, кулак сжат.
  
  ‘Я готов, ты это знаешь. Я дрался много лет до того, как меня привели сюда, я занимаюсь в тренажерном зале изо дня в день, и ради чего? Развлекать ‘это приятели лордства, когда они приходят в гости? Я ненавижу, когда он всегда смотрит на меня, и это все, ради чего я здесь? Я хочу драки ’.
  
  Эд знал, что все, что говорит Свобода, было правдой, но он ничего не мог поделать. Он подошел к Свободе и начал растирать ему плечи, успокаивая его, как будто он был животным. ‘Я знаю, я знаю, парень ... Может, мы успокоимся на несколько дней, а? Может, я слишком сильно на тебя надавил’.
  
  Свобода рассмеялся, погладил лысеющую голову Эда. ‘Я хочу драки, Эд, вот и все’.
  
  Когда они собирались забираться в машину, послышалось уханье совы. Ни мальчик, ни Эд не обратили на это никакого внимания, но Свобода внезапно насторожился. Затем раздался свист, тихий, но пронзительный, и Свобода прикрыл глаза ладонью, чтобы посмотреть вверх, на лес. Он сложил ладони рупором и свистнул, и снова раздалась высокая, одиночная нота, как у птицы.
  
  ‘ Господи, помоги нам, садись в машину, что ты теперь делаешь? Наблюдаешь за птицами? Давай, парень, позавтракаем, я умираю с голоду после всех этих упражнений.’
  
  Свобода запрыгнул на подножку машины, когда Эд возвращался в Грейндж. Он посмотрел на лес и улыбнулся, слегка помахав рукой, словно отдавая честь. Джесси и Роуни знали, что он знал, что они ждут, он ответил на их звонок.
  
  Эвелин встала в половине седьмого, позавтракала на кухне, а затем приступила к работе в библиотеке. Сэр Чарльз поручил ей отремонтировать и каталогизировать обширную коллекцию книг. С момента своего приезда в Грейндж Эвелин видела его только один раз, когда он намекнул, что возьмет ее на работу при условии, что она не будет иметь никаких контактов с Freedom. Спокойно и ледяным тоном он сказал ей, что готов сделать Freedom чемпионом, но если он обнаружит, что в побеге Freedom с поезда было что-то большее, чем желание поблагодарить ее за участие в его оправдании, у него не будет другого выбора, кроме как разорвать контракт Freedom. Он не хотел никакого скандала, никаких последствий или огласки в связи с обвинениями в убийстве, с которыми Фридом столкнулся в Кардиффе.
  
  ‘Он сбежал один раз, пусть попробует еще раз, и я умою от него руки, это ясно?’
  
  Эвелин поняла скрытую угрозу и заверила сэра Чарльза, что будет работать в доме в соответствии с инструкциями, не более того.
  
  Ей выделили маленькую комнату в помещении для прислуги на верхнем этаже дома. Она проводила дни в затхлой библиотеке, ела вместе со слугами. Экономку, мисс Балфур, все они ненавидели. Она управляла Грейнджем, как военным лагерем, и да поможет Бог всем, кто не подчинился ее режиму. Из-за характера работы Эвелин она сразу же выделилась.
  
  ‘В прошлом я всегда проводил собеседования с персоналом, мисс Джонс … Однако, поскольку сэр Чарльз уже проинструктировал вас относительно ваших обязанностей, убедитесь, что вы выполняете их в точности’.
  
  Сплетни горничных и горничных в гостиной наскучивали Эвелин, а правила, которым они все следовали, приводили ее в отчаяние. Дом вращался вокруг периодов пребывания сэра Чарльза в резиденции, его вечеринок по выходным. У Эвелин не было возможности увидеть кого-либо из его гостей из высшего общества. Всем слугам, за исключением тех, кто действительно присутствовал, было велено держаться подальше от посторонних глаз. Эвелин чувствовала себя в ловушке. Им было запрещено даже наслаждаться красотой окружающей среды; им не разрешалось пользоваться территорией или гулять среди розовых садов. Пропасть между ‘ними’ и ‘нами’ ежедневно возвращалась домой к Эвелин.
  
  Ее разочарование росло, пока она не почувствовала, что вот-вот взорвется. Это было не то, чего она хотела, - быть прислугой. По крайней мере, в долине она чувствовала себя свободной, но здесь ее связывали такие строгие правила, что даже находиться в главном зале было грехом. Но ее тайные встречи с Фридом были бы признаны большим грехом, если бы они были раскрыты.
  
  Фридом также выслушал лекцию от сэра Чарльза, но с некоторым отличием. Сэр Чарльз намекнул, что Эвелин будет уволена, если он услышит хотя бы шепот о связи между ними.
  
  Фреда, ныне миссис Эд Медоуз, пыталась поговорить с Эдом, пыталась сказать ему, что держать эту пару порознь - значит напрашиваться на неприятности. В глубине души Эд понимал, что она права, но на карту были поставлены не только коттедж и его работа, но и карьера будущего чемпиона. ‘Ты должна делать то, что хочет твоя светлость, Фреда, любимая, другого пути нет’.
  
  ‘Эд, это наш дом, сэр Чарльз даже не узнает, если они будут приходить и ужинать с нами время от времени, хотя бы раз в неделю, в ее выходной день...’
  
  Эд раздражался и кичился, но ужины стали регулярным еженедельным мероприятием, и именно во время этих вечеров Эвелин начала учить Фридом читать и писать.
  
  Они были в Грейндж почти четыре месяца, и напряжение лежало близко к поверхности. Фреда чувствовала это, и это беспокоило ее. Она надеялась, что они вчетвером обсудят это сегодня, у Эвелин было свободное время на полдня. Фреда всегда готовила жаркое по таким случаям и уже начала накрывать на стол. Эд расхаживал взад-вперед, не в силах расслабиться настолько, чтобы надеть свои ковровые тапочки.
  
  Ты знаешь, что он готов к бою, а от сэра Чарльза мы не получили ни слова. С ним трудно справиться, Фреда, он знает, что он готов ко всему. Я просто не знаю, что еще я могу сделать ...’
  
  Приехала Эвелин и отбросила пальто в сторону. Она вздохнула и тяжело опустилась в кресло у камина.
  
  С меня хватит этого, мисс Балфур. Библиотека почти закончена, и она следит за мной, проверяя, сделал ли я то или это. Что ж, она не заставит меня таскать ведра с углем вверх-вниз по лестнице, как горничных. Она застукала меня в гостиной, я просто рассматривал картины, и она говорит мне, что я не имею права там находиться. “Я просто смотрю на картины, мисс Балфур”, - говорю я ей. “Ты не имеешь права смотреть”, - говорит она. Ты можешь в это поверить, Фреда? Я сказал ей: “Ты не возражаешь, если я выгляну из своего окна и увижу леса, сельскую местность, они ведь ему не принадлежат, не так ли?”’
  
  Эд вздохнул с очень мрачным видом. ‘Так и есть, дорогая, так и есть, насколько может видеть глаз — все земли его светлости, они принадлежат ему’.
  
  Эвелин повернулась к Эду с яростным взглядом. ‘Ну, я ему не принадлежу!’
  
  ‘Пока вы работаете у него, он работает’.
  
  Эвелин мерила шагами крошечный коттедж, пока Фреда заканчивала накрывать на стол. Эд отдернул занавески, гадая, где же Фридом, и надеясь, что никто не увидит, как он подходит к коттеджу.
  
  ‘Он опаздывает, у него ужасное настроение, и вообще, ты не можешь поговорить с ним, Эви? Успокойте его, вы знаете, что он привык спать на улице, соорудил себе что-то вроде палатки? Ребята не знают, что с ним делать … где он, черт возьми? У тебя есть время, Фреда?’
  
  Фреда указала на часы, затем проверила, как готовится курица. В отличие от всех остальных, Фреда была счастлива как жаворонок. Коттедж с новыми занавесками и неплотно прилегающими чехлами привел ее в восторг. ‘О, он будет здесь, он не пропустит встречи со своей Эви’.
  
  Эд вздохнул. Другое дело, если бы сэр Чарльз узнал об этих двоих, были бы настоящие неприятности. Он ходил взад-вперед, нервный, как хорек, и беспокоился, что кто-нибудь узнает об этих еженедельных собраниях.
  
  Эвелин достала тетради Свободы, пролистала страницы, исписанные зацикленным детским почерком. ‘Ты же знаешь, в половине случаев он и пытаться не будет. Он уже должен уметь читать и писать, но не может сосредоточиться больше чем на минуту ...’
  
  Фреда захихикала, взмахнув деревянной ложкой. ‘Его внимание слишком сосредоточено на тебе, вот почему, дорогая’.
  
  Эд снова задернул шторы, что-то пробормотал и сел напротив Эвелин.
  
  Она качала головой, продолжая переворачивать страницы. ‘Забавно, у него абсолютно обе руки, и он не дурак, в нем есть остроумие, заставляющее меня смеяться ...’
  
  ‘Что? Что, ты говоришь, у него есть? Амби что? Болен, ты думаешь, он болен?’
  
  Эвелин, хихикая, объяснила Эду, что она имела в виду, что он может писать любой рукой, правой или левой.
  
  Господи, помоги мне, я предполагал, что он левша, но … Эй, подожди, пока я не приведу его в действие завтра, амбидиксиоз, так ты это называешь? Ну, я никогда... Послушай, Фреда, милая, я просто пойду и посмотрю, что он делает, хорошо, утки?
  
  Фреда возвела глаза к небу. ‘Ну, по крайней мере, это его подбодрило … Эви?’
  
  Эвелин смотрела в огонь, книга Свободы все еще лежала у нее на коленях. Фреда присела на подлокотник ее кресла и обняла ее.
  
  ‘Что это, дорогой линк, ты хочешь мне сказать?’
  
  Эвелин поцеловала Фреде руку. ‘Я подумываю об отъезде, Фреда, у меня такое чувство, будто меня хоронят заживо. Там целый мир, и я хочу… Я хочу...’
  
  ‘Что, Эви? Как ты думаешь, там что-то особенное?’
  
  Сбитая с толку, разочарованная, Эвелин прикусила губу. ‘Я не узнаю, пока не попробую, но я хочу преподавать, понимаешь? И, может быть, я смогла бы найти работу, которая бы меня удовлетворяла. Здесь я просто задыхаюсь.’
  
  ‘А как же Свобода?’
  
  Слезы навернулись на глаза Эвелин, и она покачала головой. ‘У нас нет будущего, ты должен это знать, и если бы сэр Чарльз узнал, что мы вообще виделись ... Что ж, мне не нужно говорить тебе, что бы произошло ’.
  
  Фреда молчала, зная, что Эви должна выговориться, выбросить это из головы.
  
  ‘Мы встречаемся по воскресеньям, о, далеко отсюда, в лесу. Мы гуляем, и он как ребенок. Там живет дикий олень, и он зовет его, и он подходит, обнюхивает его и берет еду из его рук. Он знает название каждого цветка, каждого существа, и иногда с ним происходит волшебство. Он такой нежный, заботливый, и в такие моменты я люблю его … Он не похож ни на одного другого мужчину, которого я когда-либо знала, и все же он не хочет самообразовываться, не хочет становиться лучше… Я должен уехать, Фреда.’
  
  Фреда наклонилась и поцеловала Эвелин в макушку, когда в коттедж ворвался Эд. ‘Он ушел, никаких признаков того, что его нигде нет, парни сказали, что видели, как он пересекал поле в шесть, и у него был сверток под мышкой. Он убежал … тебе лучше вернуться в дом, Эви, я собираюсь отправить поисковую группу.’
  
  ‘О, Эд, не глупи, он вернется! Он просто пойдет прогуляться, ты же знаешь, какой он — он знает, что Эви ужинает с нами’.
  
  ‘В поле за лесом есть цыганский табор, я должен добраться до него первым. Если управляющий поместьем узнает, они привлекут к ответственности закон. Если они занимаются браконьерством, то начнется настоящий ад.’
  
  Руки Эвелин сжались от гнева. ‘Эд, он пришел сюда по собственной воле, он не сбежит от тебя ... Ради Бога, не говори егерям, я пойду и найду его’.
  
  Эд крепко схватил ее за плечи. ‘Ты не сделаешь ничего подобного‘ - это возвращение светлости, прибыло полчаса назад с целой компанией светских людей, я не хочу, чтобы ты вмешивался. Моя работа и так на кону, раз ты встречаешься с ним здесь.’
  
  Настала очередь Фреды противостоять Эду. ‘Эд, послушай ее, она знает его лучше, чем кто-либо другой, он вернется, ты же знаешь, что вернется ’.
  
  ‘Будет ли он> Что ж, идите и скажите этой сучке, мисс Балфур. Он взял под мышку сверток с двумя окороками, курицей и индейкой, которые готовились для гостей ’чертова дома’ сэра Чарльза. Это не я натравливаю на него егерей, а мисс чертова Балфур.’
  
  Эвелин схватила пальто и была на полпути к двери.
  
  ‘Иви, дорогая, прости, не пойми меня неправильно, я доверяю ему, Господи, помоги мне, я люблю этого парня, но … Я ужасно волновался последние несколько недель. Я знал, что что-то назревает, я не хотел на тебя наезжать, тебе и ему здесь рады в любое время. ’
  
  Эвелин слегка улыбнулась ему, затем поспешила обратно в Грейндж. Из своего крошечного окошка высоко в крыше она могла видеть отблески факелов - егеря готовились прочесывать лес. Она была опечалена глупостью Свободы, но в то же время это укрепило ее в решении. Ей придется уехать.
  
  Был разожжен походный костер, в который были сложены бревна, украденные из дровяного склада Грейнджа. Там было всего четыре повозки, принадлежащие путешественникам, возвращавшимся со скачек в Аскоте. Сидя полукругом у костра, они ели еду, которую принесла Свобода. Было пиво, а у Джесси две бутылки виски. Все были в хорошем настроении, и один из мужчин достал скрипку и начал играть. На одной из повозок были развешаны кролики, добытые браконьерами в поместье.
  
  На Джесси был новый темный костюм в тонкую полоску, и он гордился им, щеголяя жилетом, забавляя всех, когда щелкал каблуками и танцевал под скрипку. На его пальцах были золотые кольца, и тяжелая серьга в ухе была из золота. Он хлопнул в ладоши, и его белоснежные зубы сверкнули в свете камина. ‘Будешь ли ты рокка Романи, Свобода? А, эй, эй, да?’
  
  Свобода потягивал пиво и виски, а теперь привалился к стенке фургона. Он покачал головой и махнул Джесси, чтобы тот продолжал. Джесси заставлял их всех смеяться над прекрасным человеком, в которого превратилась Свобода, живущим как принц и вынужденным каждый день бегать, чтобы обогнать автомобиль …
  
  Роуни перешла на сторону Свободы. Она по-прежнему носила свои яркие юбки, браслеты и бусы. Ее густые, угольно-черные волосы были заплетены в косу с золотой нитью. Из-за подводки вокруг ее глаз они казались огромными, как у ручного оленя, который кормился из рук Свободы. Но она была худой, даже изможденной, и постоянно кашляла. ‘С тобой все в порядке, мун?’
  
  Свобода улыбнулся ей, кивнул и протянул руку, приглашая подойти и сесть рядом с ним. Она оглянулась на высокомерного танцующего Джесси. Она не стала подходить близко.
  
  ‘Заботится ли он о тебе?’
  
  Она затянулась вездесущей самокруткой, выпустив облако дыма, которое почти скрыло ее лицо, когда она заговорила своим низким, хрипловатым голосом. ‘Он делает … ты с бледнолицей женщиной?’
  
  Свобода улыбнулся, наклонив голову. "Да, она моя мануши?"
  
  Маленький мальчик с темными, сверкающими глазами и густыми черными вьющимися волосами появился из-за юбок Роуни. Свобода наклонился вперед, и ребенок выглянул из-за Роуни и дерзко улыбнулся ему.
  
  ‘Его будут звать Джонни … Джонни Маск, он настоящий педераст, мы зовем его маск, потому что из него можно выжать все, что угодно, и "ему всегда все равно’.
  
  Свобода посмотрела на нее, когда она нежно коснулась головы мальчика. Затем Джонни подбежал к Джесси, щелкнул каблуками, и пара пустилась в танец вместе.
  
  ‘Он сын Джесси, чистокровный Татчери, затем есть еще две доши, посмотрите на них на ступенях варго’.
  
  Свобода посмотрел на двух маленьких девочек, державшихся за руки и наблюдавших за танцами. Он встал, посмотрел в грустные глаза Роуни. Они не были ее собственными, ей даже не нужно было говорить ему ... Он протянул руки, желая обнять ее. Она отбросила сигарету в сторону, отступив назад, чтобы он не мог до нее дотронуться. ‘Мы отправляемся на гонки, на север, мы присоединимся к кланам. Джесси сейчас лидер, но нам нужен человек с сильными руками, бои - это там, где есть деньги ... Живешь как король, может, тебе это и не нужно.’
  
  Ее голос стал насмешливым. Она свернула еще одну сигарету, и когда она прикурила, пламя осветило ее лицо, ее затравленные глаза. ‘Пойдешь ли ты с нами, Свобода? Видишь, рядом с Халидой нет мужчины, она Романчайлд.’
  
  Халида, сидевшая с двумя дошами, была красивой девушкой с распущенными волосами, чтобы показать, что она не замужем. Она подняла глаза, и Свобода слегка поклонился ей, затем повернулся к Роуни и покачал головой. Прежде чем он успел сказать хоть слово, к костру подбежали двое цыган и начали затаптывать пламя. Они кричали и указывали в темноту, и все начали разбегаться туда-сюда.
  
  Четверо егерей с горящими факелами двигались к лагерю через лес. У них были дробовики, а их собаки-ищейки натянули поводки. Джесси начал выкрикивать инструкции. Кастрюли, бутылки и оборудование были быстро упакованы, а лошадей вывели из их обвязанного веревками загона и запрягли в фургоны. Приготовленные браконьерами кролики и фазаны были быстро спрятаны. Дети кричали от ужаса, когда егеря ворвались в лагерь и выпустили своих собак. На мгновение Свобода застыл, он не мог поверить в то, что происходит. Одна из маленьких дош была зажата фургоном и визжала от страха, когда собака зарычала и набросилась на нее. Через несколько секунд Свобода был на ногах и рядом с ней. Он отпихнул собаку и, схватив ребенка, поднял ее в фургон. ‘Отзовите своих людей, ублюдки, отзовите собак обратно...’
  
  Джесси уже дрался с одним из егерей. Свобода подбежал к мужчине, которого узнал, схватил его за лацканы пиджака. ‘Ты отзовешь своих людей, или, да поможет мне Бог, я сверну тебе горло, слышишь меня ... Посмотри на меня, мун, ты меня знаешь’.
  
  Маленький Джонни Маска отбивался от одной из собак палкой. Джесси вырвал дробовик из рук одного из егерей и направил его на человека, которого держала Свобода. ‘Нет... Джесси, нет!’
  
  Он держал пистолет наготове, палец на спусковом крючке. Роуни подбежала к нему и положила руку на ствол. ‘Свобода, выведи их из лагеря, скажи им, что мы уходим, мы не хотим причинить вреда ...’
  
  Перепуганных егерей не нужно было просить дважды. Они отступили, подзывая своих собак. Свобода держал ружье, сдерживая людей, но он был с ними, а не со своим собственным народом.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем фургоны были готовы. Джесси подошел к Свободе, неся своего сына на руках. ‘Пойдем с нами, брат, уйдем с нами’.
  
  Прошлые разногласия забыты, Свобода крепко прижал Джесси к себе, и они расцеловали друг друга в обе щеки. Джесси достал из кармана золотую монету и вложил ее в руку Свободы. ‘Кушти рарди, брат’.
  
  Фургоны тронулись, и егеря направились обратно вниз по холму к Грейнджу. Мужчины молчали, держа своих собак под контролем. Свобода шел немного впереди них, думая о своих людях. Когда они вышли из леса, он увидел под собой сверкающий, как мираж, Грейндж, освещенный множеством люстр. Его охватил гнев, и он напрягся. Они обращались с его народом не лучше, чем с собаками.
  
  ‘Давай, двигайся дальше, кровавый джиппо, садись сзади ...’ В одно мгновение Свобода развернулся и вырубил мужчину, отобрал у него дробовик и разломал его на куски. Затем он умчался так быстро, что ни у кого из них не было надежды угнаться за ним ... Ночь окутала его, и его больше не было ни видно, ни слышно.
  
  Егеря выбежали во двор и доложили главному надзирателю. ‘Ублюдок убежал за своими людьми, кровавого джиппо вообще не следовало приводить сюда’.
  
  Эвелин отчетливо слышала их и их собак. Наблюдая из своего маленького окна, она увидела, как подъехала полицейская машина, и повернулась обратно к своей раскладушке. Значит, Эд был прав, он сбежал. Ее подташнивало, и она потянулась за халатом, тихо проскользнув по коридору в ванную, которую делила с другими слугами. Борясь с головокружением, она почувствовала сильную тошноту. Больше, чем когда-либо, она чувствовала, что должна покинуть Грейндж.
  
  Когда она вернулась в свою комнату, то обнаружила двух горничных, перешептывающихся у двери ее спальни. Одна из них повернулась к Эвелин.
  
  ‘О, Эви, говорят, джиппо-боец сбежал, наполовину убил егерей, пытался задушить одного, а его самого чуть не повесили раньше ... И он украл ужин, который повар готовил для сэра Чарльза, что за занятие’.
  
  Появилась мисс Балфур, в сеточке для волос, с плотно сжатыми губами, ее кожа сморщилась, как чернослив. ‘А теперь возвращайтесь все в постель. Это не имеет к тебе никакого отношения, сию же минуту возвращайся в постель.’
  
  Две горничные бросились в свои комнаты, как кролики в свои норы. Мисс Балфур уставилась на Эвелин с таким неприкрытым отвращением на лице, что Эвелин преградила ей дорогу.
  
  ‘Если вы хотите мне что-то сказать, мисс Балфур, то скажите это мне в лицо’.
  
  Мисс Балфур отпрянула и поспешила в свою комнату, заперев за собой дверь. Эвелин вошла в свою спальню и ахнула. Свобода лежал на ее кровати, улыбаясь, задрав ноги на железный поручень. Она быстро закрыла дверь. ‘Что ты здесь делаешь? Разве ты не знаешь, что все тебя ищут, и теперь вызвана полиция — ты с ума сошел, чувак? ’
  
  Мисс Балфур могла бы поклясться, что слышала мужской голос. Она выскользнула из своей комнаты, прокралась по коридору и прислушалась у двери Эвелин. Боясь встретиться лицом к лицу с ними обоими, она затянула потуже шнурок халата и поспешила вниз по задней лестнице.
  
  Свобода склонил голову набок и приложил палец к губам, напоминая Эвелин, что нужно говорить тише.
  
  ‘Пойдешь ли ты со мной, тебе здесь не место, и они держат нас как заключенных … Пойдешь ли ты со мной? Ты хочешь прожить свою жизнь именно так? Чтобы тебе платили каждый месяц, и ты принадлежал им?" Чтобы они могли указывать тебе, когда есть, а когда спать?’
  
  Он начал расстегивать рубашку, как будто звуки лающих собак внизу и перешептывания обыскивающих его полицейских не имели к нему никакого отношения.
  
  Она отчаянно прошептала в ответ: ‘Ты пьян, я чувствую это по запаху, и ты немедленно спускаешься обратно. Они думают, что ты сбежал, и у бедного Эда будут ужасные неприятности’.
  
  Он отбросил рубашку в сторону и начал расстегивать брюки.
  
  ‘Ты с ума сошел, чувак? О чем ты думаешь здесь, в доме?’
  
  Его лицо изменилось, глаза стали такими черными, что напугали ее: ‘Я им не принадлежу, у них есть листок бумаги, на котором написано, что я принадлежу им, но я не животное, которое можно купить. Никто не натравливает на меня своих собак.’
  
  ‘Ты забываешься, Свобода Стаббс. Если бы не сэр Чарльз, ты была бы на конце веревки палача, и ты это хорошо знаешь’.
  
  ‘Это ты спас меня, ты, мануши, теперь иди сюда’.
  
  Она попятилась от него, прижалась к стене. ‘Я не твоя мануши, я не твоя жена. Ты не принадлежишь к ним? Ну, а я не принадлежу тебе. А теперь убирайся отсюда, давай, убирайся!’
  
  Его кулак сжался от ярости, но она противостояла ему, теперь уже бесстрашная.
  
  Она ударила его кулаком. ‘Это все, что ты знаешь, не так ли — драка? Ты не хочешь становиться лучше — что ж, беги обратно к своему народу, продолжай, беги обратно, но не жди, что я буду с тобой в какой-нибудь жалкой повозке, изгнанный с земли, бегущий из каждого города.’
  
  В ярости он притянул ее к себе, но она дала ему пощечину. Он принял ее, улыбнулся ей сверху вниз, и она отступила назад и дала ему еще одну пощечину.
  
  ‘О, мануши, это все, что ты знаешь о битве? Но боже мой, боже мой, ты ринкени, когда злишься ... Теперь подойди ко мне, прежде чем делать мне татуировку, черт возьми ... Смотри, у меня кое-что есть для тебя ’. Он протянул ей золотую монету, которую Джесси вложил ему в руку ... она швырнула ее через комнату. Он склонил голову набок, затем взял свою рубашку и начал одеваться.
  
  Внезапно она прильнула к его спине ... Он повернулся в ее объятиях и обхватил ее лицо ладонями. ‘Эх, женщина, ты так мной вертишь, сама не знаешь, чего хочешь, послушай свое сердце, мануши, послушай’.
  
  Он поцеловал ее, снял с нее ночную рубашку, отнес на кровать и уложил. Он прижался к ней головой и прошептал: ‘У них впереди будет долгая ночь в поисках меня’.
  
  ‘Нет, они этого не сделают, ты возвращаешься, иди и сдайся им, пока не натворил еще больше неприятностей’.
  
  ‘Это то, чего ты хочешь?’
  
  Мисс Балфур постучала в дверь Эвелин.
  
  ‘Открой эту дверь сию же минуту, я знаю, что у тебя там мужчина, пойдем, со мной мистер Плат, открой’.
  
  В панике Эвелин потянулась за своей ночной рубашкой, в то время как Свобода натянул рубашку и запрыгал вокруг, пытаясь влезть в брюки. Мисс Балфур распахнула дверь. В руках у нее была полицейская дубинка, а по пятам за ней следовал мистер Плат, управляющий поместьем. Они только что поймали Фридом, выскользнувшую из окна. Мистер Плат совершил ошибку, схватив Фридома за ногу, и получил сильный удар ногой в пах. Он в агонии катался по полу, а мисс Балфур кричала: ‘Помогите, помогите ... Кто-нибудь, помогите!’
  
  Сэр Чарльз поспешно вышел из дома, чтобы поговорить с находившейся там полицией о браконьерах. Он играл в рамми после ужина и все еще сжимал в руке свои карты. Гости его дома собрались у окон.
  
  Бедный Эд был вне себя, он знал, что все вышло из-под контроля. Егеря приукрашивали свои истории о цыганских туристах каждый раз, когда пересказывали их. На них нападали, в них стреляли, били кулаками и угрожали ножами. ‘Свобода, ты была с ними? Кто-нибудь скажет мне, ты была с ними?’
  
  ‘Была ли я с ними? Посмотри на мое горло, этот ублюдок чуть не задушил меня’.
  
  Сэр Чарльз пересек двор, чтобы поговорить с Эдом, все еще держа в руке свои карты. ‘Я хочу, чтобы его нашли, Эд, вернули обратно, если понадобится, в наручниках. Это возмутительно, ты хоть представляешь, сколько времени и усилий я потратил, пытаясь организовать для него бой в Лондоне? Да поможет мне Бог, он может вернуться в тюрьму, что же на него нашло, чтобы...’
  
  Его прервал крик егеря. ‘Сэр, о, сэр, там человек на крыше, смотрите, вот он!’
  
  Все взгляды были устремлены на крышу Грейнджа, и там он танцевал, распевая во весь голос,
  
  О, ты можешь назвать рокку цыганским,
  
  ты умеешь играть в чушь,
  
  Можешь ли ты пожаловать адрея старика,
  
  сможешь ли ты подбросить дубинку …
  
  Балансируя, раскинув руки, как будто он шел по натянутому канату, Свобода балансировал на краю крыши. Толпа замолчала.
  
  ‘Этот человек, должно быть, сумасшедший, или пьян, или и то, и другое’.
  
  Мисс Балфур подбежала, чтобы присоединиться к толпе. Позади нее, прихрамывая, шел мистер Плат, схватившись за поврежденные части тела. ‘Это ее рук дело, сэр, он был с ней’. Сэр Чарльз повернулся к Эду. В его голосе звучала сталь, и сердце Эда упало. ‘Когда этот дурак сядет, передайте его в руки закона’.
  
  ‘Но, сэр, он не сделал ничего плохого, он просто перебрал’.
  
  Лицо сэра Чарльза дернулось, он был в такой ярости. ‘Не играй со мной в игры, Медоуз, я точно знаю, где он был. Его так называемые друзья занимались браконьерством на моей земле. Он чуть не убил Фреда Хатчинса вон там. С утра первым делом будь в моем кабинете, это ясно? И уведи всех этих людей, для одной ночи беспорядков было достаточно. ’
  
  Когда сэр Чарльз выходил со двора, зрители ахнули. Он поднял глаза и увидел Свободу, перепрыгивающую с уступа на уступ, как обезьяна. Полиция загнала его в угол, и он уворачивался, пока они гнались за ним, затем они окружили его. Когда его утаскивали, он оглянулся, и сэр Чарльз покраснел, одарив его ослепительной улыбкой.
  
  Эд зашел в сарай. Они привязали руки Свободы к одному из столбов. Его рубашка была порвана, лицо перепачкано.
  
  ‘Зачем ты это сделал, парень, на заднем дворе двое копов с подбитыми глазами, и чтобы пнуть мистера Плата по яйцам, из всех людей. Он управляющий поместьем … Я не знаю, я не понимаю, почему, во имя всего Святого, ты это сделал? Почему ты сбежал? ’
  
  Свобода вздохнул и покачал головой. ‘Если бы я хотел уйти, Эд, я бы не танцевал на крыше, не так ли? Ты скажи мне, почему они связали меня, как цыпленка?’
  
  ‘Сэр Чарльз говорит, что с тобой покончено, тебя даже могут отправить в тюрьму. Браконьерство противозаконно, неважно, что ты сделал с управляющим поместьем ’.
  
  Одним движением Свобода сорвал веревки со столба, сотрясая весь сарай. Он повернулся к Эду, и Эд попятился, испуганный гневом в этих черных глазах.
  
  "Передайте его светлости, что я хочу драться; я не хочу, чтобы меня держали здесь, как одного из его жеребцов. Они ухожены и причесаны, но проводят в стойлах больше времени, чем следовало бы. Ты скажешь ему, что я мог бы убить его егерей, каждого из них, и мистеру Плат повезло, что у него все еще что-то есть между ног.’
  
  Он ударил кулаком по груше, расколов ее надвое. ‘Они натравливали своих собак на детей, это было неправильно’. Затем он вышел, спокойный, как всегда. Все, о чем Эд мог думать, это об этом ударе, он никогда не видел ничего подобного…
  
  На следующее утро Эд с шапкой в руке отправился к сэру Чарльзу, умоляя его выслушать, прежде чем он начнет речь, которую, очевидно, подготовил.
  
  ‘Прошлой ночью я видел удар, сэр, который уложил бы любого чемпиона Англии. Я видел это собственными глазами. Он дикий, но он тренируется каждый день, ни на шаг не выходит за рамки. Не прогоняйте его, сэр, найдите ему бой! ‘Он ваш чемпион, я клянусь в этом’.
  
  Сэр Чарльз слушал, постукивая пальцами по своему столу красного дерева. ‘Эд, я спортсмен, ты это знаешь, я верю в него так же сильно, как и ты, но я не могу допустить никакого скандала. Если вы не будете контролировать его, то, боюсь, чемпион он или нет, ему придется уйти ... Если этот сброд будет повсюду следовать за ним, тогда ... ’
  
  ‘Вашим егерям не следовало натравливать собак на детей, цыгане они или нет, сэр’.
  
  Сэр Чарльз поднялся со своего места и уставился в окно, стоя спиной к Эду. ‘Как поживает ваша жена? Устроилась, не так ли?’
  
  ‘Ты ублюдок", - подумал Эд. Он точно знал, на что намекал сэр Чарльз; его средства к существованию зависели от Свободы. У них с Фредой не было собственного коттеджа, у них ничего не было.
  
  ‘Я бы хотел посмотреть, как у него дела, устроить бой в амбаре, не так ли? Тогда мы обсудим это позже ... а пока все’.
  
  Эвелин присела на краешек кожаного кресла. В кабинете сэра Чарльза пахло полиролью и сигарами. Она смотрела, как он аккуратно обрезает кончик своей Гаваны золотой машинкой для стрижки.
  
  ‘Я, конечно, дам вам рекомендации, но вы должны понимать, что при сложившихся обстоятельствах ваше присутствие здесь...’
  
  Эвелин прервала его. ‘Я собрала вещи, сэр, и мистер Плат отдал мне мое жалованье. Видите ли, я уже приняла решение уехать’.
  
  Сэр Чарльз мгновение изучал ее. Ее самообладание слегка нервировало его. Она сидела как шомпол, вздернув подбородок, не сводя с него зеленых глаз, и ни в коей мере не извинялась. Внезапно он наклонился вперед, и она увидела, как дернулся мускул на его подбородке: ‘Держись от него подальше, я все улажу с полицией и моими егерями, у него будут все шансы, которые я могу ему предоставить, но держись от него подальше’.
  
  Эвелин встала, ее губы слегка дрожали, но она сдержала свои эмоции. Не пожимая его протянутой руки, она открыла дверь, обшитую дубовыми панелями. Она не оглянулась, просто тихо закрыла за собой дверь.
  
  Фреда полировала свое латунное крыло камина, когда в дверь постучала горничная. Она вручила Фреде письмо. ‘Она сказала, будьте уверены, вы получите это, мне нужно спешить, я задержалась с работой … вы так мило обставили это место, миссис Мидоус ’.
  
  Фреда не слышала, как девушка ушла, она вертела письмо в руках. Это был почерк Эви, она узнала бы его где угодно, с его причудливыми петлями и завитушками.
  
  Эд предупредил сэра Чарльза, чтобы тот держался подальше от ринга. Пот парней может попасть на его серый костюм.
  
  Фридом был в приподнятом настроении, несмотря на легкое похмелье. Вечерняя драма, похоже, практически не подействовала на него. Он не знал о том, как сэр Чарльз все уладил, не знал, насколько близок был к тому, чтобы потерять свой шанс стать профессиональным боксером.
  
  Разбирая каждого мальчика по очереди, хотя это был всего лишь спарринг, он показал такое хорошее выступление, что сэр Чарльз подмигнул Эду, жестом приглашая его подойти к нему. Эд попросил боксеров сделать перерыв, и они с сэром Чарльзом подождали, пока к ним присоединится Фридом.
  
  Сэр Чарльз оперся на свою трость с серебряным набалдашником. ‘Похоже, ты не считаешь, что я переборщил? Недостаточно быстро организовал для тебя поединок?" Ну, это не так просто, старина. Ты никому не известен, питбоксер, а они, как ты должен знать, стоят два пенни. Чтобы получить хороший рейтинг в игре, вам, скорее всего, придется провести двадцать схваток, прежде чем вы сможете получить какое-либо законное признание. ’
  
  Свобода скатал полотенце в комок и отбросил его в сторону. Сэр Чарльз чувствовал его запах, как животное, его вспотевшее тело было так близко ... Он отступил, совсем чуть-чуть. ‘Я разработал для тебя гениальный план, как одним махом выйти на главные трассы. Я договорился о том, что ты будешь спарринг-партнером нынешнего чемпиона Ирландии в супертяжелом весе. Вскоре он прибудет в Англию, чтобы попытаться завоевать титул чемпиона Великобритании. ’
  
  Свобода вот-вот должна была вырваться, Эд видел это, поэтому он протянул руку, останавливая. Сэр Чарльз продолжил, не прерываясь.
  
  ‘Там будут все спортивные обозреватели, которые увидят, как тренируется этот ирландский чемпион. И, Свобода, вам предстоит показать, чего вы стоите, особенно когда пресса в изобилии, — стать, так сказать, вашей витриной. ’
  
  ‘Спарринг-партнер? Но я готовился к профессиональному бою, вот что Эд — то, что ты обещал мне с самого начала, спарринг - это не профессиональный бой’.
  
  Сэр Чарльз проверил свои золотые часы-брелок и убрал их в карман, прежде чем заговорить, заставляя Фридом подождать, ловя каждое его слово. Затем он улыбнулся, что было такой редкостью для сэра Чарльза, что это несколько отталкивало. Его голос был почти сексуальным в своей мягкости, в своем юморе. ‘А-а-а, но что произойдет, старина, если спаррингующий парень отправит соперника в нокаут - оставим небольшой промежуток для главного события, ты бы так не сказал?’
  
  Эд бросил на Фридома предупреждающий взгляд, чтобы тот держал рот на замке. ‘Он, без сомнения, побьет этого ирландского мерзавца, если вы извините за выражение, сэр’.
  
  Сэр Чарльз направился к дверям сарая, размахивая тростью. ‘Будем надеяться, что он сможет. Эд, завтра утром мы первым делом отправляемся в Лондон ... Отличная схватка, ребята, молодцы’.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем до нас дошло, а потом Свобода так крепко обняла Эда, что у него перехватило дыхание, и ему пришлось сесть на скамейку, чтобы отдышаться.
  
  Фреда слышала, как Эд поет: ‘О, у нас нет бананов, у нас сегодня нет бананов ... тарра!’
  
  Он открыл дверь коттеджа и подбросил в воздух свою матерчатую кепку, затем закружил Фреду, желая потанцевать, но она оттолкнула его. Позади него ворвался Свобода, забыв остановиться, так что ударился головой о верхнюю часть двери, но ему было все равно, он был в таком приподнятом настроении. ‘Позови нам Эви, Фреда, у нас есть кое—какие новости - мы уезжаем в Лондон, и у нас там драка’.
  
  Настала очередь Свободы покружить Фреду на ее пухлых ножках. ‘Я купил ей это, подобрал по дороге. Прошлой ночью она была в хорошем настроении по отношению ко мне, так что положи это между простынями … листы ее книги, Фреда, не нужно выглядеть такой шокированной!’
  
  Свобода рассмеялась и подбросила василек в воздух, затем вложила его в руку Фреды. Она беспомощно посмотрела на Эда, но он сиял от уха до уха. На столе лежало письмо Эви. Фреда протянула его Фридом, затем опустила руку. Она забыла, что Фридом еще недостаточно хорошо умеет читать. ‘Эви ушла, Свобода, она ушла этим утром … Вот, она написала нам всем. Она говорит, что не могла прийти и попрощаться, так как ... ну, мне не нужно тебе говорить, мы бы все плакали. Она хочет идти своим путем, стать лучше ...’ Фреда не могла продолжать, ее лицо сморщилось, как у ребенка, и она всхлипнула.
  
  Свобода подошел к ней, нежно обнял и прошептал: ‘Все в порядке, все в порядке’.
  
  Отпустив ее, он направился к двери, как человек, лишенный чего-либо. Эд пытался остановить его. ‘Теперь, не думай, что пожалеешь, сынок, мы едем в Лондон и ...’
  
  Как и Фреда, он не мог продолжать. Свобода бросила на Эда душераздирающий взгляд, затем странно, мягко улыбнулась. Он казался таким спокойным, его голос был таким мягким.
  
  ‘У нас есть поговорка: если ты что-то любишь, освободи это, если это вернется к тебе, это твое, если нет, этого никогда не было ...’
  
  Фреда раскрыла ладонь, и там был василек. Свобода нежно взял ее за руку, затем заправил цветок ей за ухо. Он улыбнулся. ‘Любимый цветок Эви’.
  
  Фреда никогда не видела такого открытого отчаяния в глазах мужчины, ей захотелось обнять его и утешить. Она беспомощно смотрела, как он уходит.
  
  ‘Я пойду к нему, пойду с ним’.
  
  ‘Нет, Эд, оставь его, оставь на некоторое время’.
  
  Из окна коттеджа они смотрели, как он, выпрямив спину, пересекает двор. Теперь в его походке не было пружинистости, не было размашистой цыганской походки. Добравшись до открытых полей, он поднял голову и издал единственный вопль, как животное, попавшее в капкан. Крик охладил их обоих, грачи пронзительно закричали и черной тучей слетели с деревьев, а затем Свобода пустился бежать, и бежал, пока не превратился в черную точку на горизонте, такую же маленькую, как потревоженные им птицы.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  
  ЭД стал более экспансивным, когда поезд подъехал к лондонскому вокзалу Виктория. Он возвращался на свою родную территорию, и ему не терпелось подготовить Freedom к встрече с чемпионом Ирландии.
  
  С вокзала Виктория Эд и Фридом взяли такси до спортзала Ламберта на Белл-стрит, захудалом районе Сохо. Город пульсировал, шумел, был переполнен людьми и грязен, и Фридом ненавидел его, испытывал отвращение к нему, но Эд был в своей стихии: ‘О, как хорошо, что он вернулся, тебе это понравится‘вот, Фридом, давай, спускайся, спортзал в подвале’.
  
  Тренажерный зал был наполнен глухими звуками ударов боксерских груш и десятью тренирующимися боксерами. Стены были увешаны фотографиями и плакатами известных боксеров и их поединков. Фридом огляделся, чувствуя себя не в своей тарелке в своем костюме и рубашке. Боксеры бросили на него лишь беглый взгляд и продолжили заниматься своим делом. Эд, казалось, знал всех, он махал рукой через весь зал, хлопая молодого парня по плечу. ‘Привет, сынок, как дела? ‘Арри, мальчик мой, рад тебя видеть, давно не виделись … Джимбо, ты все еще в деле, думал, ты на пенсии ...’
  
  Эд прошел внутрь, жестом пригласив Свободу следовать за ним, и они пересекли зал, обошли круг в центре и направились к небольшим кабинетам в дальнем конце. Эд постучал в дверь и открыл ее, снова жестом приглашая Фридом следовать за ним.
  
  ‘Джек, я только что поступил, у тебя есть возможность перекинуться парой слов? Хочу познакомить тебя с моим новым парнем’.
  
  Сам бывший боксер, с ушами, похожими на цветную капусту, и приплюснутым носом, Джек Ламберт теперь был промоутером. Он носил рубашку без воротника и широкие красные подтяжки, и его редко видели без огромной сигары, торчащей изо рта. Свобода и Эд последовали за ним в его маленький кабинет в задней части спортзала.
  
  Свобода знал, что человек, курящий сигару, окинул его оценивающим взглядом. Опухшие глаза пристально смотрели на него, изучая с макушки головы до пят. Свобода неловко поерзал и уставился в пол.
  
  ‘Значит, это твой новый парень, Эд? Он большой парень, не так ли? Он полукровка, не так ли? Темный, не так ли?’
  
  Фридом открыл рот, чтобы заговорить, но Эд быстрым взглядом заставил его замолчать и начал речь, которую Фридом внимательно слушал, едва веря своим ушам. Эд сказал Джеку, что Freedom - новичок, прямо из кабинок, не участвовал в профессиональных боях, но они хотели испытать его для начала, он был просто цыганским парнем.
  
  ‘Ты оцениваешь его, Эд? Какой вес он несет?’
  
  Эд пожал плечами, хотя знал вес Свободы до последней унции, пробормотал, что в нем около двенадцати-тринадцати стоунов, так что он должен быть в супертяжелом весе.
  
  ‘В этом моя проблема, понимаешь, Джек, я пока не хочу, чтобы он выходил на профессиональный бой, он не готов, чего я добиваюсь, так это того, что пока у меня не будет времени поработать над ним, всего за несколько шиллингов, парню нужно есть, понимаешь, что я имею в виду — я хотел спросить, не мог бы ты организовать пару спаррингов, кто-нибудь выйдет на большой бой в его весе. У тебя впереди матч? Подходящий, да?’
  
  Эд точно знал, какой бой должен был состояться — это был Мерфи, ирландский чемпион в супертяжелом весе, который должен был сразиться с нынешним обладателем титула чемпиона Великобритании. Джек почесал в затылке, а затем побарабанил пальцами по странице своей книги. ‘Сюда прибывает толпа Мерфи, но они привезут своего собственного спарринга. Сомневаюсь, что они захотят получить по заднице и рту перед большим боем. Это ирландский болотный боец, и он дерется с парнем Сэма Голда. Это важный бой, Эд, тот, кто пройдет его, поборется за титул чемпиона мира, сразись с самим Демпси.’
  
  Эд сосредоточился на Джеке, Мерфи был бы идеален. ‘У тебя все получилось ", Джек, я всегда это говорил, мы можем посмотреть, как парень справляется с чемпионом, мы будем точно знать, что у нас есть, а чего нет, тогда ты все устроишь?’
  
  Джек затушил сигару, еще раз внимательно оглядел Freedom и затем кивнул. Когда Freedom и Эд ушли, Джек не был уверен, что ему самому досталось от бездельника. Но тогда это была его идея, поэтому он попросил оператора соединить его с Ирландией.
  
  Эд запрыгал по тротуару, хлопая в ладоши. ‘Старый хрыч попался на крючок, леску и грузило’.
  
  Свобода шагала рядом с ним, все еще не понимая, что, черт возьми, происходит.
  
  ‘Послушай, сынок, мы устроили тебе спарринг с обладателем титула чемпиона Ирландии, он приезжает, чтобы побороться за титул чемпиона Великобритании, верно? Британский супертяжеловес, теперь покажи, на что ты способен, и "Лордство позаботится о том, чтобы пресса"11 была там, со мной?’
  
  Свобода все еще не прижилась, и Эд начал думать, что у его приза не так уж много "плюсов". ‘Это твой бой, ты не будешь устраивать спарринг, ты будешь боксировать с ним прямо на ринге’.
  
  Свобода была сомнительной, это был короткий путь, но почему-то это казалось ему неправильным. Это было грязно. Эд огрызнулся на него, сказав, что такова жизнь, вот и все, и победит лучший боец, кто знает, может быть, ирландский боец уничтожит Свободу.
  
  ‘Ты хоть на минуту не подумай, что Мерфи - ничтожество, он боец, и он отчаянно хочет заполучить этот титул, ты хоть представляешь, сколько Демпси получил в последнем бою "гейт", миллион долларов, приятель, один чертов миллион долларов!"
  
  Проехав через город до Тауэрского моста, Фридом и Эд сели на автобус, идущий по мосту в район докленда. Свобода следовала за Эдом, пока он шел по убогим улицам, вверх по переулкам, пока они не добрались до маленького домика на два этажа выше и на два этажа ниже, который был втиснут в ряд убогих одинаковых домов, на улице было полно шумных детей.
  
  Эд провел Фридома по коридору в маленькую заднюю комнату с двумя раскладушками. Это было совсем не похоже на Грейндж. ‘Ладно, парень, бросай свои сумки, туалет во дворе, и, судя по вони, стоки забиты. И все же, может быть, мы здесь ненадолго, а?’
  
  Свобода обвел взглядом убогую комнату, посмотрел на потрескавшееся окно, серое от грязи, которое выходило прямо на высокую кирпичную стену.
  
  Невозмутимый, как всегда, Эд проверял одеяла на наличие клопов. Он насвистывал, полный энергии, и говорил девятнадцать раз из дюжины. Он сказал Фридому распаковать вещи, но у Фридома была только одежда, в которой он встал, и его тренировочное снаряжение.
  
  ‘Я буду через две минуты, мне нужно позвонить " - это "Светлость", скажите ему, что мы устроились, типа, тогда мы приготовим ужин ... Поднимите ноги, отдохните как можно больше, хотите, чтобы вы были в форме для Мерфи, а?
  
  Оставшись один, Свобода сел на свою кровать. Он не открыл свою сумку и даже не проверил кровать на наличие клопов. Он просто сидел, свободно сложив руки перед собой. Когда Эд вернулся почти час спустя, Свобода была точно в том же положении.
  
  ‘Хорошо, Мерфи приезжает в город, ты должен встретиться с ним завтра. Я расскажу тебе, как ты себя ведешь. С этими ирландцами из трясины нужно немного повозиться, а ты собираешься дать представление ... но ты приберегаешь лучшее для прессы, ты со мной? … как актер? Репетирует, бережет себя для премьеры … Свобода? Ты слышал хоть слово из того, что я сказал?’
  
  ‘Что произойдет, если он не захочет, чтобы я спарринговал?’
  
  ‘Предоставь это мне. С этим разобрались, а теперь отвали от своей задницы, я умираю с голоду’.
  
  Эд открыл дверь и, поколебавшись, обернулся, затем подошел к Фридому и обнял его: "Эх, это небольшое место, я знаю это, но дай нам время?" Лучше, чтобы о тебе никто ничего не знал, понял? Сэр Чарльз, он знает, что делает. ’
  
  Свобода одарила его своей полуулыбкой. ‘Дело в том, Эд, я не думаю, что здесь найдется место для его светлости ...’
  
  Эд отвесил ему подзатыльник, но не рассмеялся. ‘Есть они и мы, такова жизнь ... А теперь поторапливайся, или у меня будет шокирующий ветер’.
  
  Пэт Мерфи выглядел далеко не ‘болотным ирландцем’. На нем было длинное пальто из верблюжьей шерсти с бархатным воротником и черная фетровая шляпа с атласной лентой вокруг тульи. В петлице у него была гвоздика, а в руке трость с серебряным набалдашником. Эд проскользнул за угол комнаты, желая как следует рассмотреть чемпиона Ирландии без его ведома. Двое мужчин, одинаково хорошо одетых, стояли рядом с Мерфи, и он возвышался над ними. Его огромная грудь под сшитым на заказ костюмом и пальто выглядела намного шире, чем у Свободы.
  
  Мерфи позировала для фотографии, фотограф был скрыт под черной тканью.
  
  ‘Мистер Мерфи, не могли бы вы, пожалуйста, сохранить эту позу, спасибо, сэр, а теперь, будет ли позволено пригласить кого-нибудь из вас одного для "Ивнинг Кроникл"?’
  
  Мерфи улыбнулся, когда двое его людей отошли, чтобы прислониться к канатам. На правой руке у него была тонкая кожаная перчатка, в которой он также держал вторую руку, оставив обнаженную левую руку лежать на канатах. Эд мог видеть тяжелое кольцо с бриллиантом на его мизинце. Еще больше смущал размер кулаков мужчины — они были похожи на лопаты.
  
  ‘Ну же, чувак, давай покончим с этим, бары открыты’. Мерфи сохранял свою позу, его белые зубы сверкали в застывшей улыбке. Он был исключительно красивым мужчиной, и на его лице практически не было следов его боксерской карьеры. У него был прямой нос, густые, черные и вьющиеся волосы скрывали уши, так что Эд не мог разглядеть, есть ли на них характерные отметины. Глаза Мерфи были маленькими и фарфорово-голубыми, и они мерцали, когда он говорил со своим сильным ирландским акцентом.
  
  Джек отдал фотографу распоряжения о походе и собирался присоединиться к Мерфи, когда заметил Эда. Мерфи бросил на Эда не более беглого взгляда, направляясь с двумя своими людьми к офису Джека.
  
  ‘Это Эд Медоуз, у него есть хороший спарринг-партнер для тебя, Пэт’.
  
  Мерфи повернулся к Эду и уделил ему все свое внимание. Его блестящие глаза стали ледяными, когда он окинул Эда беглым взглядом.
  
  ‘Что ж, им лучше привести его сюда, мне нужно будет потренироваться перед матчем, твой парень в порядке, не так ли?’
  
  В этот момент тренер Мерфи, О'Киф, рассмеялся и сказал, что его мальчику нужны самые лучшие, и им повезло, что они предложили спарринг-партнера, поскольку их собственный был помещен в больницу накануне отъезда. Мерфи посмотрела на Эда.
  
  ‘Я никогда не имел этого в виду, шальной удар, бедняга рухнул, как свинцовый шарик, и именно так я намерен уложить чемпиона, не так ли, Пэдди?’
  
  Пэдди О'Киф кивнул, поднял кулак и ударил по подбитым верблюжьей шерстью плечам Мерфи в пальто.
  
  ‘Эй, осторожнее с пальто, оно из чистого верблюжьего волоса, это, ты когда-нибудь чувствовал такой мягкий материал, Джек, давай, потрогай, разве оно не похоже на детскую попку?’
  
  Они перешли в кабинет Джека, и Эд спросил, когда они хотели бы, чтобы его мальчика привезли сюда. Мерфи натянул перчатки и сказал, что первым делом займется спортом утром, около десяти часов. ‘
  
  Эд встретился с сэром Чарльзом в клубе "Пеликан", и они вместе съели большую порцию жареного мяса. Пока они ели, шел боксерский поединок, и Эд не обратил на это никакого внимания.
  
  ‘Он чемпион, и он флэш, должно быть, заработал много денег на ирландских автодромах, его лицо выглядит незапятнанным, а кулаки у него размером с лопаты. Интересно, не слишком ли мы торопим нашего парня. ’
  
  Сэр Чарльз ковырялся в своем стейке и, казалось, был больше озабочен помидорами, чем тем, что сказал ему Эд. Эд вздохнул и похлопал сэра Чарльза по руке, привлекая его внимание к входу. Мерфи, у которого отобрали пальто из верблюжьей шерсти и шляпу, стоял в баре grill-room. ‘Вот он сейчас, сэр, посмотрите на него, и у него уверенность самого Юпитера
  
  Они наблюдали, как Мерфи пожал руки группе хорошо одетых городских джентльменов и его проводили к столику.
  
  Они подняли вокруг него большой шум, и многие взгляды были обращены к столу у ринга, где он сидел.
  
  Клуб "Пеликан" был наполовину заполнен завсегдатаями, и они представляли собой странную компанию - смесь завсегдатаев и игроков на пари. Титулы привлекали игроков, букмекеров и спортсменов, и, к счастью, в поле зрения не было ни одной женщины. Клуб был во многом мужским миром, наполненным громким смехом и мужчинами, перекликающимися между кабинками и столами.
  
  ‘Судя по всему, мужчина сильно пьет, и ему нравится светская жизнь, не так ли? Наш парень заберет его, это не наша забота, старина, взгляни на обладателя титула. ’
  
  Эд огляделся и перегнулся через стол: ‘Он здесь, это "э"? Я его не вижу?’
  
  Сэр Чарльз отодвинул свою тарелку и подозвал официанта, в то же время довольно кратко сказав Эду, что чемпион не объявляется до главного боя, как и положено, его даже нет в Лондоне.
  
  ‘Ты просто убедись, что Фридом знает, что делать. Я хочу, чтобы он оставался в секрете, пока я не дам слово, пусть Мерфи думает, что он просто спарринг-партнер ’.
  
  Сэр Чарльз бросил деньги официанту, чтобы тот передал их мальчикам на ринге. К столу подошли несколько тоффов, и Эд понял, что его увольняют. Он встал и сунул руку в карман в качестве жеста, зная, что о счете позаботились.
  
  Если Эд Медоуз когда-либо думал, что Свободу трудно контролировать, то бедняга О'Кифи был по горло занят Мерфи. Он весь день пил в клубе "Пеликан". В конце концов О'Киф усадил его в такси и отвез обратно в отель, и после нескольких часов отдыха Мерфи снова был на ногах и рвался в путь. Теперь, свежий, как маргаритка, он хотел осмотреть достопримечательности Лондона. Никакие уговоры О'Кифи не могли заставить боксера отдохнуть. Он раздраженно посмотрел на Мерфи, расхаживающего по комнате в своем вечернем костюме в поисках своих танцевальных туфель-лодочек.
  
  ‘Ради бога, ты должен готовиться к бою за титул чемпиона Великобритании, ты здесь не для того, чтобы осматривать достопримечательности, и чего ты так разыгрываешь из себя?’
  
  Мерфи просияла. ‘Беджасус, у меня есть три недели, чтобы выкинуть из головы одну ночь, и даю тебе слово, что после сегодняшнего вечера я не притронусь ни к одной капле, а теперь давай, чувак, поехали’.
  
  Беднягу О'Кифа потащили в Хаммерсмит-Пале послушать джаз-бэнд "Диксиленд". Мерфи сиял от восторга, он хлопал в ладоши и подпевал: ‘Ду-вак-а-ду, буп-а-дуп...’ Он был наверху, надевал Черный низ с женщиной, которую О'Киф сначала принял за старую леди с седыми волосами, но когда она обернулась, он увидел, что это был новый пепельно-блондинистый цвет, не белый, а серебристый. Мерфи не уходил с танцпола, а О'Киф сидел подавленный и несчастный. По крайней мере, он тренировался, даже если это была Черная задница.
  
  Эд толкнул дверь уборной, все еще застегивая брюки. Его утренний ритуал был нарушен громкими детскими рыданиями … Свобода стояла во дворе с маленьким оборванным мальчиком, который прижимал к груди гниющего мертвого голубя.
  
  ‘Давай, брось это, или я спущу с тебя шкуру’. Свобода нахмурился на Эда и осторожно забрал мертвую птицу из рук маленького мальчика.
  
  ‘Это был мой питомец, я перепробовал все, чтобы заставить его есть’. Свобода сел на корточки, держа маленький трупик в руках. Личинки выедали ему глаза, но Свобода нежно погладила птицу по голове. ‘Вот что я тебе скажу, я заберу его с собой, может быть, он будет у меня в полном порядке’.
  
  Из разрушающегося дома женщина позвала Уилла, и ребенок убежал. Эд съежился от отвращения.
  
  ‘Ты заразишься от этого, выбросишь это в канал, и не обращай внимания на разговоры с детьми, они будут висеть у тебя на шее ... и поторопись, сегодня ты встречаешься с Мерфи".
  
  Пэт Мерфи принял душ, и О'Киф растер его, а затем сделал сильный массаж.
  
  ‘Боже мой, я не мог поверить своим глазам, она была драконом, мальчик, проснулась рядом с драконом, ей, должно быть, было около шестидесяти, почему ты позволил мне это сделать?’
  
  О'Киф сильно хлопнул Мерфи по спине. Это было не из-за желания отобрать своего чемпиона у женщины. Он почти получил удар в спину, когда Мерфи, пьяный в стельку, настоял, что женщиной была Глория Свенсон. Вскоре Мерфи был одет и ждал, готовый, в спортзале. Он отжимался в углу, в то время как двое молодых парней с благоговением наблюдали за ним. Затем он потренировался с отягощениями, вспотел, разминая мышцы. Его тело было очень мощным, и он был ростом шесть футов два дюйма в своих боксерских ботинках на кожаной подошве. Эд подсчитал, что он был по крайней мере на полкилометра, а может и больше, тяжелее Свободы.
  
  О'Киф сразу заметил здоровяка и подошел к Эду, ткнув большим пальцем в сторону Свободы.
  
  ‘Это тот парень, не так ли? Он большой парень, все в порядке, будем надеяться, что он сможет дать ему тренировку, она ему определенно нужна. Пэт, Пэт, давай, я выйду с тобой на ринг.’
  
  Мерфи протанцевал свой путь к рингу и не мог усидеть на месте, пока О'Киф надевал перчатки. Он вставил защитную резинку и надел кожаную защитную повязку на голову, затем Мерфи начал бить кулаками по бокам ринга. Фридом вышел на ринг, завязав перчатки, надев защитную резинку и пристегнув кожаный шлем. Эти двое сработали хорошо, Свобода позволила Мерфи побегать за свои деньги. Он также принял на себя несколько ударов, немного отступил от своих ударов и был остановлен, когда Мерфи выплюнул свой щит.
  
  ‘Беджасус, что у них здесь, бальная танцовщица? Неужели ты не можешь придумать ничего лучше этого панка?’
  
  Эд едва заметно кивнул Фридому в капюшоне, он мог бы поднажать еще немного. Мужчины начали снова, на этот раз Свобода чувствовал удары Мерфи, парировал их, но они были как железо, за спиной у мужчины было много силы. Фридом усилил свои удары, нанес хороший удар по корпусу, но только для того, чтобы его подбодрил сам Мерфи.
  
  ‘Этот парень, давай, подними свой член, давай, дай мне побегать за моими деньгами’.
  
  О'Киф кивнул Фридом, затем уголком рта обратился к Эду. ‘Твой парень многообещающий, хороший ударник, ему нужно тренировать силу своего удара, но у него есть обещание, ты прав’.
  
  На протяжении всего боя Фридом использовал свой правый кулак, никогда не давая левой пространства, он защищался, очень редко толкая Мерфи. Мерфи доминировал в центре ринга, перемещая Фридом вокруг, на него, за ним, и он не реализовал некоторые из своих ударов. В конце они оба сильно вспотели, и Мерфи выбросил полотенце, он хотел отдохнуть. Эд мог отнять Свободу, но он просто стоял в центре ринга, не зная, что делать дальше.
  
  ‘Ради всего святого, чувак, ’ прошептал он, ‘ похоже, ты чертовски запыхался, подними грудь вверх и немного опусти!’
  
  Спарринг-матч следующего дня был немного сложнее. Теперь Мерфи работал, а не валял дурака. Фридому не нужно было действовать, он забросил свою работу, пытаясь отбиваться от ударов корпусом. Мерфи сконцентрировался на теле, даже после боя он пошел и поработал с боксерской грушей еще час.
  
  ‘Ну, как ты думаешь, сможешь ли ты забрать его?’
  
  Свобода обдумывал этот вопрос, как показалось Эду, очень долго, затем он сказал, что не знает. Он не думал, что Мерфи отдавал всю власть, он сдерживался. В следующем спарринге Фридом нанес несколько ударов, но у Мерфи был отличный хук справа.
  
  ‘Но он открывается, я наблюдал за ним, он переходит в формат, правый верхний, правый верхний, а затем он заходит корпусом слева, но он делает двойной замах и наносит хук справа. Ты должен войти в это отверстие, каждый раз он широко открыт на мгновение. ’
  
  Свобода возвел глаза к небу, покачал головой. ‘Эд, ты думаешь, я пытаюсь сделать то, что, ман, он тоже танцор, ты знаешь, у него легкие ноги для его веса’.
  
  Эд ткнул своим коротким пальцем в грудь Freedom, сказав, что он, Freedom, был в два раза сильнее и легче.
  
  ‘Я легче, Эд, это точно, я бы сказал, примерно на шестнадцать фунтов’.
  
  Джек вышел из своего офиса и подошел к О'Кифу. У него был список репортеров, просящих разрешения сфотографировать чемпиона Ирландии. У него также было много фотографий обладателя титула из спортивного выпуска утренней газеты. На последней странице Микки Морган стоял с поднятыми кулаками. В отличие от Мерфи, на его лице были видны военные раны, приплюснутый нос, помятые уши. Его глаза были слегка опухшими, взгляд был устремлен из газеты.
  
  ‘Эй, Мерфи, хочешь посмотреть, как выглядит Микки в последнее время? Нехорошо, этот шотландец действительно устроил ему взбучку, видишь?’
  
  Мерфи взял газету и уставился на сердитого мужчину, подсчитывая на пальцах, сколько недель прошло с момента последнего боя Микки. ‘Он был порезан, не так ли? Правый глаз? Дай-ка я посмотрю … Я бы предположил, что у парня только что появилась красивая, чистая, свежая кожа над правым глазом, что скажешь, босс? Эй, О'Кифи, то, что ты говоришь, мне не кажется слишком опасным?’
  
  О'Киф даже не пересек комнату, он скручивал бинты в рулоны, сосредоточившись на них. ‘Он настоящий боец, Пэт, и он голоден, у них был хороший “прием” в шотландском поединке. Я бы не подумал, что этот глаз его хоть на йоту беспокоит, парень боксер, понимаете, о чем я? Тот противник был хорош и грязен, большой палец в глазу в первом раунде, он также был очень ловок головой. Микки нокаутировал его в пятом раунде, говорят, парень до сих пор не уверен, что его ударило. Микки был кочегаром на борту HMS Junnsanta, говорят, ‘лопата все еще у него в руке’.
  
  Пока О'Киф медленно оценивал своего следующего противника, Мерфи стоял, скрестив руки на груди. Когда О'Киф успокоился и закончил сматывать бинты, Мерфи повернулся к собравшимся в зале.
  
  ‘Это то, что мне нравится слышать, человек придает своему боксеру уверенности, да, большое спасибо, и ’где этот джиппо? Ты слышишь его? Завтра, сынок, вложи в это немного энергии, Джек, собери сюда прессу, я дам им что-нибудь, о чем можно написать, и, О'Киф, я запущу этот кочегар.’
  
  О'Киф посмотрел на Эда и подмигнул ему, затем подошел к Мерфи, хлопнул его по голове, обнял за плечи и сказал, что любит его. ‘Теперь ты говоришь, Пэт, говоришь как победитель’. Фридом взял свою сумку. Он не сказал больше нескольких слов Мерфи или его тренеру. Они оба ему нравились, очень нравились. По дороге домой в переполненном трамвае он был молчалив. Ему нравилось сидеть впереди на открытой палубе. На нем была надвинутая на глаза матерчатая кепка и шерстяной шарф, воротник куртки поднят. Эду было интересно, о чем он думает, но он никогда не мог сказать наверняка, это нервировало его.
  
  На следующее утро спортзал был переполнен репортерами, слонявшимися вокруг со своими большими камерами и штативами. Они занимали позицию у ринга. Джек, одетый в свой воскресный костюм, достал все свои старые фотографии, но это никого не заинтересовало.
  
  О'Кифу пришлось запретить Мерфи надеть его лучшие бархатные шорты, сказав ему, что их следует сохранить для боя. Однако он не мог запретить ему надеть свою новую, сшитую вручную мантию с монограммой. Он был там, выставлял себя напоказ, нахально расхаживал взад и вперед по спортзалу, и репортеры покатывались со смеху, когда он позировал и танцевал. Эд посмотрел на двух своих парней, которые стояли в дальнем конце спортзала. Они выглядели встревоженными, и он направился к ним.
  
  ‘Где, во имя всего святого, он?’
  
  Эд развел руками, Свобода ушла в туалет, не вовремя! Собралась вся пресса, и где был их человек? На троне. "Он был в перчатках?’
  
  Свобода стоял в грязном, сломанном туалете. Его пальто было наброшено на плечи, на руках были перчатки, и он прислонился к кирпичной стене. Его глаза были закрыты, и он тихо разговаривал сам с собой. ‘Делаю это для тебя, Эви, я справлюсь с этим, а потом получу титул, и у тебя будут все платья и шляпки, которые ты захочешь, это для тебя, Эви, я делаю это для тебя ’.
  
  Эд вздохнул с облегчением, когда Фридом вошел в зал, никто не обратил на него никакого внимания. Мерфи был на ринге, позировал, раскачивался на канатах и кричал, чтобы Фридом присоединился к нему. ‘Я не ношу шлем, чувак, я хочу, чтобы мое лицо было видно во всей его красоте’.
  
  Когда Фридом вышел на ринг, Мерфи гарцевал рядом и подмигнул ему. ‘Ладно, сынок, не сдерживайся, давай устроим им шоу, покажи свое лицо в прессе вместе со мной, хорошо?’
  
  Зал был накрыт, все камеры установлены, и О'Киф вышел на ринг, сказав несколько слов о том, что это всего лишь дегустатор чемпионата. Имя Фридома даже не упоминалось, он сидел в углу, пока двое его парней массировали ему плечи. Мерфи колотил кулаком по воздуху, и его отвели в его угол, чтобы надеть защитную повязку.
  
  Прозвенел звонок, и все в комнате сосредоточили свое внимание на нем. Мерфи вышел сгорбленным и готовым к атаке, нанес Фридом хороший, эффектный удар кулаком, и даже когда он это делал, он продолжал говорить. ‘О, подождите, пока меня не увидят в газетах, моя мать закатит истерику, мое милое лицо будет на каждом стенде’.
  
  Лицо Мерфи изменилось, когда он почувствовал сильный удар в цель, и на этот раз он не стал валять дурака, а вернулся к Свободе, не сводя глаз с лица Свободы. Мерфи был удивлен, он видел этот взгляд, значит, мальчик хотел показать себя, не так ли? Что ж, теперь он получит урок всей своей жизни.
  
  Весь зал уловил новую атмосферу на ринге — внезапно это перестало быть игрой. Эд почувствовал, что его правая нога дрожит сама по себе, он сглотнул и посмотрел на О'Кифа. Последнее, чего он хотел, это чтобы он вышел на ринг и остановил спарринг.
  
  По залу пробежал шепот, люди придвинулись ближе, засверкали вспышки камер. Эд произносил безмолвную молитву, снова и снова он желал Свободе найти эту брешь, эту брешь в защите Мерфи. Мерфи был свободен у канатов, нанес ему хороший удар левой и собирался нанести удар правой, левой и своей знаменитой правой, когда почувствовал, что у него вырвало живот. Удары наносились один за другим, в три раза превосходя силу ударов Freedom в их предыдущих спаррингах. Мерфи не мог поверить, что это происходит, он отдал все, что у него было, и его кулаки, казалось, отскочили от парня, глаза в глаза, голубой огонек исчез, и последнее, что запомнил Мерфи, была чернота, чернота этих глаз, смотревших на него, невыразительных, под маской, на застывшем, бесстрастном лице.
  
  В комнате воцарилась тишина, когда Мерфи без сознания рухнул на холст. Тогда в зале поднялся шум, репортеры шумели, боролись за то, чтобы попасть на ринг, выкрикивали имя, фамилию боксера. Эд подал сигнал, и двое парней схватили Свободы и потащили его к рингу. Свобода оттолкнул их в сторону и протиснулся сквозь людей, собравшихся вокруг все еще находящегося без сознания Мерфи. Эд кричал: ‘Свобода Стаббс, его зовут Свобода Стаббс’. Это было имя, которое сопровождало первое лицо, которое Мерфи увидел, когда пришел в себя. О'Кифа окружили репортеры, которые уже спрашивали, будет ли его человек все еще драться. О'Киф проигнорировал их и попытался добраться до Мерфи.
  
  Свобода уже усадил Мерфи, прислонив к своему плечу. Из правого глаза Мерфи текла кровь, лицо покрылось красными пятнами, а губа треснула. Он был ошеломлен, но даже в таком состоянии сумел пошутить: ‘Что ж, будь я проклят, я потерпел поражение в своей собственной игре’.
  
  Он беспомощно посмотрел на О'Кифа, умоляя его как-нибудь вытащить его. Свобода помог здоровяку подняться на ноги, он хотел сказать ему, что сожалеет, но О'Кифи оттолкнул его со слезами, текущими по его лицу, и помог своему сопернику уйти с ринга: ‘Ты ублюдок, Эд Мидоуз, ты ублюдок!’
  
  Именно Мерфи разрешил то, что, казалось, могло превратиться в уродливую ситуацию. Он поднял руку и посмотрел на Свободу. ‘Вот твой чемпион, удачи, сынок, ты определенно забрал все мое!’
  
  Ноги Мерфи подкосились, и его отнесли в раздевалку. Пресса окружила Свободу.
  
  Джек выглядел ошеломленным, он смотрел на удаляющуюся группу, уносящую беднягу Мерфи, затем снова на Свободу на ринге. Он сказал это ни к кому конкретно, в воздух.
  
  ‘Я никогда не видел такого удара, никогда, Боже всемогущий, какой удар’.
  
  
  
  Глава 19
  
  
  
  Сэр Чарльз пришел в движение, пресса устроила настоящий праздник, и Фридом был принят в качестве претендента на титул чемпиона Великобритании в супертяжелом весе. Он собирался убедиться, что его чемпион будет полностью приемлем как в обществе, так и на ринге.
  
  Фридома забрали из квартиры Эда и поселили в маленькой холостяцкой квартирке сэра Чарльза на Джермин-стрит. Он хотел одеть Фридома во все самое лучшее, прежде чем его повезут в клуб "Пеликан" или "Уайтс". Свобода досталась мистеру Пулу, знаменитому портному, создавшему спортивный костюм, затем не менее знаменитому трио верховных жрецов моды — мистеру Канди, генеральному менеджеру магазина, который выполнял все его прихоти, мистеру Дентсу из отдела пальто и мистеру Аллену, ответственному за жилеты и брюки. Мистеру Аллену пришлось дважды измерить внутреннюю сторону штанины Freedom, так как он не мог до конца поверить, какой она длины, а рубашечный мастер ворчал и ворчал, измеряя и перемеряя руки и шею Freedom.
  
  Во всех вопросах ткани, фактуры и стиля Свобода позволяла сэру Чарльзу доминировать над ним. Он был невероятно придирчив, ощупывал каждый кусочек ткани и рассматривал его при дневном свете.
  
  ‘Возможно ли, сэр, иметь пальто из верблюжьей шерсти?’ Сэр Чарльз даже не ответил на это, только с отвращением выпятил свой монокль. Следующий парень хотел бы иметь бархатный ошейник.
  
  Для ботинок и туфель Freedom были сделаны мерки для ног, и сэр Чарльз оказал давление на производителей, чтобы они закончили их как можно скорее.
  
  Квартира на Джермин-стрит состояла из спальни с одной кроватью, комнаты для прислуги, столовой и небольшой гостиной. Кухни не было, за едой либо посылали, либо ужинали вне дома. Дьюхерста поселили в квартире и проинструктировали следить за тем, чтобы мистер Стаббс больше никогда не ел сервировочной ложкой. Ему должны были показать, как питаться по-джентльменски, используя правильную посуду, и рассказать о винах.
  
  Эд был поражен, увидев, что Фридом безропотно позволяет водить себя за нос, как выставочную лошадь. Он ни разу не пожаловался и поднял шум только тогда, когда ему предложили подстричься. Это стало серьезным аргументом, и в конце концов сэр Чарльз попытался найти компромисс.
  
  ‘Ладно, старина, мы найдем золотую середину — не будем тебя стричь, просто подстрижем, волосы ужасно длинные, и их не помешало бы подстричь попроще, что скажешь?’
  
  Фридом мрачно смотрел на свое отражение и упрямо отказывался стричь волосы. Они не могли сказать, что они будут мешать ему боксировать, потому что они были бы стянуты сзади кожаным ремешком. Эд знал, что произойдет, если Фридом выйдет из себя, поэтому он спокойно предположил сэру Чарльзу, что длинные волосы могут быть уникальным преимуществом в его необычности. Наконец сэр Чарльз согласился, и Фридом ухмыльнулся. Не то чтобы он был против ухода за волосами, ему нравилось, когда их мыли, нравилось, когда массировали ему голову, и нравилось выбирать духи для нанесения на них.
  
  Неделю спустя Фридом стоял и разглядывал себя в зеркале спальни. После трех попыток завязать галстук Фридома Дьюхерст был наконец удовлетворен и отошел, чтобы полюбоваться своей работой. Он должен был признать, что мужчина выглядел великолепно, если не считать волос, конечно, что само собой разумеется. С такими волосами и цветом кожи Фридома никогда нельзя было принять за джентльмена. И все же каким-то образом он выглядел почти по-королевски. Теперь у него был полный гардероб из костюмов, рубашек, галстуков, пальто, ботинок и нижнего белья.
  
  Сэр Чарльз оперся подбородком на набалдашник трости и поднял глаза, когда вошел Фридом, затем просиял. Теперь они могли пообедать в "Уайтс". Эд разинул рот и с новым интересом посмотрел на Фридома. Он был симпатичным парнем, и Эд спрятал улыбку. Парень, безусловно, был красавцем, как и идол кино Валентино, в этом нет сомнений.
  
  ‘Интересно, сэр Чарльз, получили ли вы какие-нибудь известия от мисс Эвелин?’
  
  Сэр Чарльз на мгновение пришел в замешательство, и Эд бросил на Фридом хитрый взгляд. ‘Он имеет в виду мисс Джонс, вы знаете, сэр, из Кардиффа, она жила в Грейндж с нами’.
  
  ‘Видишь ли, она была моей девушкой, и я беспокоюсь за нее’.
  
  Сэр Чарльз поджал губы. ‘Мисс Джонс? Вы это имеете в виду, мисс Джонс? Боже милостивый, я абсолютно понятия не имею, где она, черт возьми, она ушла несколько недель назад. Кроме того, мне совсем не нравится это “моя девочка”. Если вы помните свои слова под присягой на свидетельской трибуне в Кардиффе, что вы категорически отрицали какие-либо отношения с мисс Джонс, то теперь вы говорите мне, что солгали?’
  
  Руки Свободы были сжаты по бокам, и Эд начал потеть.
  
  ‘Я никогда не лгал, сэр, это была правда, но это не означало, что у меня не было к ней никаких чувств. Это произошло после судебного разбирательства, она моя жена ’.
  
  У сэра Чарльза выпал монокль, и ему пришлось сесть. Он повторил это слово.
  
  ‘Жена ...? Жена? Эд, ты знал об этом? Я нахожу все это очень тревожным. Когда мисс Джонс уходила, она ни словом не обмолвилась о том, что ты женат ’.
  
  Эд был настолько сбит с толку, что не знал, в какую сторону повернуться, и видел, как Фридом выходит из себя. ‘Ну, ну, Свобода, это, возможно, слишком растягивает время, они не женаты, сэр, не в церкви, они совершили какую-то цыганскую выходку’.
  
  Ледяным голосом сэр Чарльз снова напомнил Фридому о том, что он сказал в суде под присягой. Далее он сообщил ему о растущих расходах на его новый гардероб, не говоря уже о жилье, тренировках, зарплате для Эда и двух угловых, обо всем, что обеспечивает Свободу при простом условии, что он будет боксировать. Фридом изо всех сил старался сохранить самообладание, когда столкнулся лицом к лицу с сэром Чарльзом.
  
  ‘ Я полагаю, сэр, что я это сделал, и я в долгу перед вами, конечно, но это не значит, что я принадлежу вам.
  
  Это заставило сэра Чарльза в ужасе всплеснуть руками, все действительно выходило из-под контроля. ‘Ваш контракт со мной законен и имеет обязательную силу. Что касается мисс Джонс, то она попросила разрешения покинуть Грейндж за день до вашего отъезда. Наверняка, если бы она чувствовала какую-то непреодолимую эмоциональную привязанность к вам, она бы сама вам сказала? А теперь, я думаю, нам действительно нужно забыть всю эту чепуху, я заказал столик на девять пятнадцать и с нетерпением жду возможности представить вас своим гостям.’
  
  Он вышел, сделав знак Эду следовать за ним. Они вместе прошли небольшой путь по улице, манеры сэра Чарльза были смертельно холодны. Убедись, что он там, ладно, старина, может быть, тебе стоит сказать ему, сколько он будет стоить, если выиграет титул. Он получит кошелек с суммой около двухсот долларов. Скажи ему это, и мы увидим, как много значит для него эта несчастная женщина.’
  
  Эд медленно поднялся обратно в маленьком позолоченном лифте. Он сел рядом с Фридомом и по-отечески похлопал его по колену. Было невозможно понять, о чем думает Фридом, его лицо напоминало маску, черные глаза ничего не выражали, он даже казался расслабленным. Он уставился на свои большие руки и заговорил тихо, как будто находился за много миль отсюда. ‘У нас есть поговорка, старая цыганская поговорка, что если ты что-то любишь, ты должен отпустить это; если это вернется к тебе, это твое, если нет, значит, этого никогда не было ...’
  
  Бедный Эд на самом деле не знал, что делать. Он не мог позволить себе потерять работу, а сэр Чарльз был таким странным человеком, что Эд никогда не знал, в какую сторону тот повернет. ‘Свобода, парень" - это то, что его светлость вкладывает в тебя кучу денег, и он не хочет никакой грязной огласки ни о тебе, ни о расследовании этого убийства.
  
  Свобода заявил о своей невиновности, и Эд вздохнул. ‘Он непреклонен в этом, и ты знаешь, что без него ты бы замахнулся на это убийство, ты это знаешь. Видишь ли, теперь ты будешь встречаться с самыми разными людьми из высшего общества, например, возможно, даже с самим принцем, они не могут обойтись без скандала.’
  
  Свобода напугала Эда своей хитрой, странной улыбкой. ‘Но он не захочет меня, если я потеряю титул, мун, не так ли?’
  
  Эд накричал на него, что у него будет двести фунтов на кошелек, если он выиграет. ‘Господи, помоги мне, двести фунтов, ты знаешь, сколько лет я должен работать, чтобы заработать столько?’
  
  Свобода все еще улыбалась, и Эд испугался, не того, что Свобода может с ним сделать, а потому, что он знал, что Свободе на самом деле наплевать на деньги.
  
  ‘Так что будет, если мы найдем эм, а ты ей не нужен? А?’
  
  Свобода двигала его руками, как птица, она могла улететь, делать все, что хотела, но он должен был видеть ее.
  
  Эвелин нашла работу в маленьком книжном магазине на Чаринг-Кросс-роуд. Владельцем был эксцентричный джентльмен по имени Арнольд Снодграсс. Он носил мятый, в пятнах костюм и никогда не расставался с сигаретой, свисающей с уголка рта. Были видны его желтые зубы, когда он говорил своим странным, театральным голосом.
  
  Магазин от пола до потолка был завален книгами, рукописями и бумагами. Вонь от кошек и затхлой, стареющей бумаги поначалу вызывала тошноту. Временами у Эвелин так кружилась голова, что ей приходилось садиться на стремянку.
  
  Старина Снодди не подозревал о ней, как и о зловонии. ‘Послушай это, дорогая, небольшой интересный фрагмент — ты знала, что Шекспир, этот удивительный бард, на самом деле придумал слово “одинокий”? Представьте, что он сидит за своим столом с пером и размышляет об этом ... один ... одинокий ... одинокий ... первой пьесой, в которой он использовал это новое слово, было … "Кориолан", увлекательный, что ли? Замечательная пьеса ... одинокая”. ’
  
  Эвелин взяла в руки том, такой тяжелый, что едва смогла донести его из одного конца магазина в другой. Она вздохнула, ее собственное одиночество взяло верх над отрывком из книги мистера Снодграсса.
  
  Следующее, что она помнила, это то, что миссис Харрис стояла над ней, сжигая одно из гусиных ручек Снодди. Миссис Харрис была кругленькой, по-матерински заботливой женщиной, которая убирала магазин и подсобное помещение как могла, а также убирала другие магазины в том же районе.
  
  ‘Она сейчас приходит в себя, сэр. Что случилось, она упала или что? Это все из-за тех подслушивающих томов, которые она повсюду носит с собой’.
  
  Снодди прихлебывал свой утренний чай и пожимал плечами, нисколько не интересуясь здоровьем своего помощника. Он был похоронен в Кориолане, все еще размышляя о своем открытии.
  
  ‘Давай, утята, лучше возвращайся домой и поднимай ноги‘, он не заметит твоего горна, ‘он не знает, какой сегодня день’.
  
  Миссис Харрис была потрясена, когда увидела, где живет Эвелин. ‘Дорогой мой, ты не можешь завести сюда кошку, и, судя по всему, здесь ужасно сыро ... У тебя негде даже вскипятить чашку чая?’
  
  Эвелин лежала на своей кровати, ей хотелось плакать, но она отмахнулась от вопросов миссис Харрис. ‘Я коплю деньги, я хочу ходить на вечерние занятия, получить диплом учителя, все в порядке’.
  
  Миссис Харрис осмотрела ее, а затем пощупала лоб. ‘У тебя небольшая температура, дакс, может быть, тебе стоит обратиться к врачу’.
  
  Эвелин застегнула блузку, расправила юбку и вышла из-за ширмы. Врач выписывал рецепт. Она села, открыла сумочку и отсчитала один шиллинг и шесть пенсов, которые будут стоить ее визита.
  
  ‘Вы должны есть свежие овощи, набираться сил, но нет ничего плохого в том, что отдых и правильное питание не исправят ситуацию. Я бы не стала поднимать ничего тяжелого, на всякий случай ... Это тонизирующее средство, тебе следует приходить на регулярные осмотры до родов. ’
  
  Эвелин моргнула и с трудом сглотнула. ‘Прошу прощения, сэр, что вы сказали?’
  
  Когда Эвелин вышла в комнату ожидания, миссис Харрис поднялась на ноги, сжимая свою большую матерчатую хозяйственную сумку, набитую продуктами. Сейчас девушка выглядела хуже, чем когда вошла. ‘Это не слишком серьезно, не так ли, дакс?’
  
  Эвелин покачала головой, закусив губу, чтобы не расплакаться. Миссис Харрис помогла ей надеть пальто, чувствуя жалость к ней: ‘Приходи ко мне поужинать, тебе не нужно возвращаться на работу, у Снодди закончился бренди, так что он не узнает, работала ты или нет’.
  
  Сидя рядом с миссис Харрис в трамвае, Эвелин внезапно выпалила все это. ‘У меня будет ребенок, вот что он мне сказал, но я не могу, я просто не могу ...’
  
  Миссис Харрис вздохнула, она так и предполагала, но мисс Джонс была такой милой девушкой, очень порядочной и всегда так хорошо одетой, такой опрятной. ‘Что ж, любимая, есть только один способ сделать это, ты уже делала это? У тебя есть молодой человек?’
  
  Шлюзы открылись, и Эвелин разрыдалась навзрыд на крыше трамвая. К тому времени, когда они сидели на кухне миссис Харрис, она все еще заливалась слезами.
  
  ‘Видишь ли, утенок, в некоторых случаях ты можешь продолжать ежемесячно истекать кровью и все еще продолжать жить, как далеко ты зашел, он сказал?’
  
  ‘Он рассчитывал примерно на пять месяцев, но я просто не могу, я не могу”.
  
  Миссис Харрис налила густой, крепкий чай, насыпала ложечкой сахар и опустилась в кресло у камина. ‘Что ж, если ты зашел так далеко, от этого не избавиться — имей в виду, есть те, кто попытается … А теперь пей свой чай, не расстраивайся снова, мы во всем разберемся ... но ты больше не сможешь читать Шекспира, это точно.’
  
  Имея семерых собственных детей, миссис Харрис нуждалась в Эвелин, как в дыре в голове. Ее система "два-вверх-два-вниз" трещала по швам. Чтобы свести концы с концами, ее муж Тед работал по ночам на газовом заводе, а днем в столярной мастерской. Когда он вернулся домой, то обнаружил, что его жена варит большую кастрюлю супа, а весь выводок сидит за кухонным столом.
  
  ‘У нас в доме гостья, Тед. Теперь, пока у тебя не снесло крышу, она в состоянии платить нам три пенса за аренду в неделю … У нее семейный уклад, и больше ей не к кому обратиться. Я уложил ее в гостиной на диван.’
  
  Господи, помоги нам, женщина, как мы собираемся вписаться? Даже с тремя пенсами дополнительно?’
  
  Накрыв стол газетой, миссис Харрис разложила столовые приборы. Тед со вздохом сел за стол. Он был такой добродушный человек. ‘Знаете, утята, вы бы взяли к себе хромого осла, если бы он был бездомным, но мы должны думать о детях ...’
  
  Его жена пододвинула стул и взяла его за мозолистую руку. ‘Помнишь нашу младшенькую, малышку Дору? Помнишь, как я был готов принять ванну с джином у вдовы Смит в Лощине?’
  
  Тед кивнул и поцеловал ее в большую красную щеку. Миссис Харрис была вне себя, когда обнаружила, что снова беременна, и не сказала Теду ни слова, но решила избавиться от него. Тед неожиданно вернулся домой с работы, зная, что детей нет дома, зная, что она будет дома. ‘Иди сюда, ты, большой старый дурак, ’ сказал он, ‘ ты считаешь, что после шестнадцати лет брака я не понимаю, когда у тебя все по-семейному? Теперь, Джел, нам будет тяжело, но мы справимся, и у меня есть имя, это будет девочка, если верить закону средних величин, и мы назовем ее Дорой … а теперь налейте нам по чашечке чая.’
  
  ‘Эвелин всегда была такой милой девушкой, ’ продолжала миссис Харрис, ‘ и я могу оставить нашу Дору с ней до рождения ребенка, это сэкономит нам несколько медяков, нам не придется ухаживать за ней, пока я буду убираться’.
  
  Тед зачерпнул ложкой горячий суп, обмакнул в миску ломоть хлеба и пососал его. ‘А что будет, когда родится ребенок, ма? Что она будет делать тогда?’
  
  ‘О, Тед, давай жить с тобой, мы посмотрим правде в глаза, когда это случится, и она научится читать и писать, она сможет учить малышей в их школе...’
  
  Эвелин вошла в жаркую, душную кухню, и Тед широко улыбнулся ей, протягивая руку. ‘Добро пожаловать в семью, джел, присаживайся, хозяйка позаботится о тебе, и мы все как-нибудь впишемся’.
  
  Эвелин никогда не знала такого дружелюбия, такой теплоты и любви, она снова была в лоне семьи. Семеро детей Харрисов были шумными, неряшливыми и такими же открытыми и дружелюбными, как их родители. Малышку Дору, которой было всего восемнадцать месяцев, оставили на попечении Эвелин, пока миссис Харрис ходила убираться.
  
  Измученная долгим днем тяжелой работы, миссис Харрис сидела у камина, пока Эвелин меняла подгузник Доре, воркуя и заставляя малышку заливаться смехом. Беременность Эвелин развивалась быстро, и миссис Харрис начала думать, что врач мог просчитаться. Эвелин была крупной девочкой, и, глядя на нее сейчас, миссис Харрис решила, что малышке, вероятно, больше семи месяцев.
  
  Эвелин не сказала ни единого слова ни об отце, ни о том, что она будет делать, когда родится ребенок.
  
  ‘Ты оставишь ребенка, Эви, уточки?’ Эвелин укачивала маленькую Дору на руках. ‘О да, я не могла с ним расстаться, даже думать об этом не могла’.
  
  ‘Ну, это будет нелегко, ты же знаешь, любимая, женщине самой по себе, ты могла бы усыновить ребенка, есть много женщин, которые дали бы ему хороший дом ’.
  
  Эвелин поджала губы. ‘Моего сына некому будет воспитывать, кроме меня, я найду способ, я найду работу’.
  
  ‘Ты никогда не говоришь об отце, и ты так уверена, что ты носишь мальчика ... Он знает, милая? О ребенке?’
  
  Всякий раз, когда миссис Харрис упоминала отца ребенка, она видела, как Эвелин замыкается в себе. Она привыкла к Эвелин, к тому, как та могла замкнуться. ‘Ты все еще любишь его?‘ Является ли он светским человеком, вот что это такое?’
  
  Эвелин занялась Дорой, но миссис Харрис продолжала сражаться. ‘Только первенец важен для мужчины, а ты, кажется, так уверен, что у тебя внутри сын, что не хочешь с ним связаться?’
  
  Она наблюдала, как Эвелин положила маленькую Дору в ее кроватку, старую коробку из-под апельсинов, и нежно поцеловала девочку. Ее сердце переполнилось сочувствием к девочке, особенно когда она повернулась со слезами на глазах. ‘Я просто не знаю, что делать, я не знаю, но ... чувствуя ребенка внутри себя, я думаю о нем все больше и больше, но я просто не знаю, что делать ...’
  
  Эвелин действительно думала о Свободе; каждую ночь перед сном она видела его лицо. Оставлять его таким, каким она его оставила, было жестоко, она знала это, и чем больше она думала о том, как обошлась с ним, тем больше ей было стыдно. Она решила написать Фреде, рассказать ей о ребенке, но попросить ее ничего не говорить Фридому. Она хотела бы рассказать ему сама.
  
  Как только Фреда получила письмо Эвелин, она написала ответ, зная, что не должна этого делать, сообщив адрес Свободы на Джермин-стрит. Она также начала шить детскую одежду, но ничего не сказала Эду в своем письме к нему. Она сделала, как просила Эвелин, и сохранила секрет.
  
  Эвелин вскрыла письмо Фреды в парке, пока маленькая Дора спала в коляске. Она прочитала, что Freedom ждет разрешения на бой с британским чемпионом в супертяжелом весе Микки Морганом, о том, как он победил ирландского соперника, и что все они как на иголках ждут, когда промоутеры дадут слово.
  
  Увидев написанное его имя, сердце Эвелин пропустило удар. Она поняла, что была дурой. Она дотронулась до своего раздутого живота, представила лицо Свободы. Она почти могла смеяться над собой, она, которая хотела лучшей жизни, теперь жила в трущобах, без работы, и возила на руках чужого ребенка. Потом она почувствовала себя немного виноватой. Миссис Харрис могла быть бедной, но она была Эвелин как вторая мать. Бедность окружала их повсюду, но Эвелин никогда ни словом не обмолвилась о своем наследии. Это стало ее навязчивой идеей, она экономила и откладывала каждый фартинг, и все же в почтовом отделении у нее было больше денег, чем Харрисы когда-либо мечтали. Первоначально эти деньги предназначались для оплаты ее собственного образования, но теперь они пойдут на образование ее сына. Она покраснела от стыда, но потом поспорила сама с собой, что сама заплатила за себя, она принимала не благотворительность Харрисов, а только их любовь.
  
  Все головы повернулись, когда Фридом вошел в Cafe Royal. Женщины особенно обращали на него внимание, возвышаясь над всеми остальными мужчинами, даже элегантный сэр Чарльз остался незамеченным. Все взгляды были прикованы к Фридому.
  
  Их столик был очень заметным, выбран именно по этой причине, точно так же, как и столик в White's накануне вечером. По залу поползли шепотки, когда посетители узнали сэра Чарльза и поняли, что красивый мужчина рядом с ним, должно быть, его соперник. Спортивные рубрики были полны репортажей о предстоящем поединке за титул чемпиона Великобритании, включая беспрецедентный нокаут Пэта Мерфи. Место проведения было изменено с Национального спортивного клуба на Альберт-холл, и бой отложили на два месяца, поскольку афиши и билеты были изменены и перепечатаны. Продажи перед боем уже были самыми большими в истории Англии, и ходили слухи, что билетов сейчас не хватает и они становятся ‘обязательными’. Также ходили слухи, что сам принц Уэльский будет гостем сэра Чарльза и лорда Ливермора.
  
  Большая часть освещения в прессе была посвящена долгим и упорным переговорам сэра Чарльза с промоутерами, которые хотели возместить свои потери от нокаута Пэта Мерфи, которые включали рекламные щиты, постеры, билеты и так далее. Благодаря более крупной витрине в Альберт-холле убытки вскоре были восполнены. Сэр Чарльз объявил, что четверть прибыли будет передана на благотворительность, таким образом, одобрив участие в матче общества.
  
  Сам британский чемпион в супертяжелом весе держался подальше от всеобщего внимания. Сэр Чарльз не собирался держать Freedom в секрете и также делал крупные ставки на чемпиона, намереваясь покрыть свои убытки в случае проигрыша Freedom. Он любил суету, гламур и внимание, купался в них и демонстрировал Свободу, как будто был охотником на трофеи на поводке. Фридом держался молодцом, его темные глаза сверкали, улыбка очаровывала всех. Его романтическое цыганское происхождение получило широкую огласку, и женщины трепетали и притворялись, что падают в обморок, когда он целовал им руки.
  
  Сегодня вечером в Cafe Royal Freedom пришлось встать, чтобы встретить шквал аплодисментов, когда лидер группы направил луч прожектора на столик сэра Чарльза.
  
  Бедный Эд содрогнулся от смущения, поскольку щедрость сэра Чарльза не коснулась его самого, и он чувствовал себя неловко в своих плохо сидящих костюмах и старой рубашке. Понимая, что пренебрежение было намеренным, он отошел в сторону с этого момента и до последних этапов своего обучения. Вместо этого он довольствовался чтением о своем золотом мальчике в светской хронике.
  
  Фреда была в восторге, когда Эд послал за ней, чтобы она приехала в город. Она из кожи вон лезла, шила себе одежду, надеясь присутствовать на торжественном вечере. Она покинула Грейндж взволнованной, как ребенок.
  
  Когда Эд встретил ее на вокзале, она была немного разочарована, узнав, что им пришлось добираться общественным транспортом, и еще больше расстроилась, узнав, что им пришлось остановиться у семьи Эда, которая ждала их с готовым чаем на столе. Брат Эда, его жена и дети сначала встретили новую невестку с подозрением, но затем радушно приняли ее. Они были жителями Ист-Энда, и, хотя Фреда никогда не говорила ни слова, было очевидно, что они жили впроголодь. Ей и Эду отвели для сна переднюю комнату, и только поздним вечером у Фреды появилась возможность поговорить с Эдом наедине.
  
  ‘Ну, дорогой, как тебе Свобода? У всех ли у нас будут билеты на бой?’
  
  Поначалу Эд колебался, не с таким энтузиазмом, как она ожидала. По правде говоря, у него был очень неровный нос. Свобода, казалось, изменилась. Совсем недавно Эд не мог заставить его надеть галстук на шею, а теперь он никогда без галстука не обходился. Свобода также была очень холодной и отчужденной с Эдом, и это причиняло ему боль. Ему не хотелось упоминать об этом Фреде, но она заметила, что он не слишком доволен.
  
  Ты его не узнаешь, Фреда, он выглядит как придурок и ведет себя как придурок, каждую ночь разгуливает по городу, всем себя демонстрируя. Он должен тренироваться днем и ночью. Вы не увидите этого Микки в клубах, ни в коем случае, он будет тренироваться утром, днем и ночью. ’
  
  Фреда издала все нужные звуки и выжидала своего часа. Ей не хотелось сейчас упоминать Эвелин.
  
  ‘Я волнуюсь, Фреда, понимаешь, я знаю‘ - это светлость, в следующую минуту парень поверит в собственную известность, поверит, что сэр " - самый близкий друг, но если он проиграет, он не увидит себя в пыли, и он проиграет, Фреда, попомни мои слова, "он проиграет", так дальше продолжаться не может. Я заходил туда три раза, и в двенадцать часов он все еще в постели, а его самого ни свет ни заря не было в Грейндж.’
  
  Похлопав его по руке и поцеловав в щеку, Фреда заверила его, что поговорит со Свободой, когда увидит его.
  
  ‘Тебе нужно записаться на прием, Фреда, посмотрим, не сможет ли он подогнать тебя между ‘я-парикмахер’ и ‘я - портной’.
  
  Часто по ночам Свобода прогуливался по Джермин-стрит и переходил в Сент-Джеймс-парк. Перелезая через ограду, он бесшумно бегал круг за кругом или часами сидел, уставившись на спящих пеликанов. Затем, когда он выбивался из сил, он возвращался на Джермин-стрит. Бег ослаблял его беспокойство, ощущение, что он заперт, что он на виду, ярмарочное развлечение. Женщины, которые лапали его, только заставляли его тосковать по своей Эви, и боль внутри него становилась все сильнее и сильнее, вместо того чтобы ослабевать, но он ничего не сказал, никому не сказал.
  
  Дьюхерст разбудил Фридома и сказал, что звонили мистер Мидоуз и его жена и что они вернутся попозже к чаю. Затем он наполнил ванну Фридома и начал раскладывать свою одежду, чтобы надеть ее к ленчу.
  
  Миссис Харрис сразу поняла, что что-то случилось, Эви сияла, как пуговица. Она также вымыла голову и сняла свое лучшее пальто. Она продолжала спрашивать, как она выглядит, уродлива ли?
  
  ‘Господи, возлюби нас, джел, нет ничего прекраснее женщины с ребенком внутри, ты сияешь ... Ты в гости собралась?’
  
  Эвелин слегка улыбнулась.
  
  ‘Ну, передай ему от меня, утенок, что у него особенная женщина, иди к нему, приведи его поужинать и все такое, иди дальше с собой, ты и так достаточно долго ждал ...’
  
  Эвелин села на трамвай и поехала в лондонский Вест-Энд. Зима приближалась быстро, и она плотнее закуталась в пальто. Она вышла из трамвая возле большого магазина на Пикадилли "Свон и Эдгар". Все витрины были освещены, а в одной из них были выставлены детские вещи и колыбели. Она заглянула в ярко освещенную витрину. Такие красивые вещи, игрушки, одежда. Она не могла отойти, она поймала себя на том, что улыбается от удовольствия, от волнения при мысли о том, что снова увидит Свободу. Она так ясно представляла себе его в старой кепке и мешковатых брюках, бегущего по полям, и не понимала, почему плачет, это было так глупо с ее стороны, к тому же в общественном месте.
  
  Она умылась и проверила свой внешний вид в дамской туалетной комнате внутри магазина, затем нервно поинтересовалась, как пройти на Джермин-стрит. Она была удивлена, обнаружив его в самом сердце Вест-Энда, ожидая, что это будет в нескольких минутах езды на трамвае. Ее направили через Пикадилли, мимо очень модного магазина и вниз по небольшому переулку рядом с церковью. Так вот где жила Свобода. Эвелин стояла на Джермин-стрит, разглядывая ряды маленьких магазинчиков, торгующих мылом, портных, парикмахеров.
  
  Свобода вышел из машины и протянул руку, чтобы помочь двум женщинам выбраться с заднего сиденья. Эвелин едва могла поверить своим глазам, неужели это Свобода? Она медленно продвинулась вперед, пытаясь разглядеть что-нибудь через открытую дверцу машины. На нем было длинное темно-серое пальто с широким меховым воротником, слегка поднятым вокруг шеи, и белый шелковый шарф. Он рассмеялся, запрокинув голову, когда одна из женщин потянула за шарф и, встав на цыпочки, что-то прошептала ему на ухо.
  
  Лавируя между покупателями, Эвелин прижалась к дверному проему и смотрела, как он протягивает женщинам сначала одну руку, потом другую. Они боролись за его внимание. Будучи таким высоким, ему пришлось наклониться, чтобы выслушать, что сказала одна из них, и она воспользовалась случаем, чтобы поцеловать его в щеку. Эвелин ахнула и шагнула вперед, чтобы лучше видеть, затем быстро отпрянула назад, когда все трое направились к зданию. Швейцар в форме вышел и, приподняв перед ними фуражку, широко распахнул дверь. Когда они вошли внутрь и сверкающие двери закрылись за ними, Эвелин пробежала несколько ярдов до входа и заглянула в двери как раз вовремя, чтобы увидеть их, стоящих у лифта.
  
  Свобода нажал кнопку лифта. У него болела голова от выпитого слишком большого количества шампанского, но Дьюхерст приготовит кофе. Он должен был тренироваться, но утром наверстает упущенное. Когда двери лифта открылись, у него возникло странное ощущение покалывания, словно по спине пробежала ледяная рука, и он резко обернулся, его шарф развевался, подбежал к дверям и распахнул их. ‘Эви? Эви...?’
  
  Он оглядел многолюдную фешенебельную улицу, затем покачал головой. Должно быть, он пьян. Дверь качнулась взад-вперед, и он вернулся к женщинам.
  
  ‘О, Свобода, мы просто обязаны пригласить тебя на чай в "Ритц", скажи, что согласишься? Пожалуйста?’
  
  Он бросил на нее неприятный, холодный взгляд и стиснул зубы.
  
  ‘Пожалуйста, Джерри, позволь мне показать тебе мой Ritz!’
  
  Они вдвоем захихикали над его ужасным настроением и прижались к нему, вцепившись в его руки. Они казались ему парой обезьян, им нравилось царапать его своими длинными, накрашенными красным ногтями. Тем не менее, они помогли ему забыть, забыть Эви.
  
  Тед Харрис услышал, как вошла Эвелин, и открыл кухонную дверь.
  
  ‘Иви, это ты, утенок? Заезжал таксист с посылкой для тебя, вот, видишь, такси совсем одно, внутри никого’.
  
  Эвелин взяла посылку, но не посмотрела ему в глаза.
  
  "С вами все в порядке, утята? Вы плохо себя чувствуете, не так ли?’
  
  ‘Я в порядке, я просто отдохну, через минуту позабочусь о чае для детей’.
  
  Тед смотрел, как она спешит по коридору к своей комнате. Она была такой бледной, что это встревожило его.
  
  В комнате Эвелин открыла подарки мисс Фреды. Крошечные детские вещи, такие идеально сшитые, возможно, были не тех цветов, которые она выбрала бы, но они были прекрасны. В посылке была небольшая записка, но почерк был настолько плохим, что Эвелин потребовалась целая вечность, чтобы расшифровать написанное Фредой.
  
  ‘В спешке, дорогая, я приеду и увижу тебя. Да благословит тебя Бог и сохранит тебя в добром здравии. Твоя, Фреда’.
  
  Рот Фреды, казалось, вышел из-под контроля, он продолжал приоткрываться, пока она сидела и смотрела, как Фридом развалился на диване напротив нее. Он не хотел встречаться с ней взглядом, она заметила это с самого начала, как только они приехали. Он был легкомысленным и забавным, и от туфель до блестящих волос он был таким ухоженным, что она никогда бы его не узнала.
  
  ‘Ребята, как вы думаете, Фридом, вам первым делом нужно будет приступить к работе в понедельник?’
  
  Фреда знала, о чем говорит Эд, но Свобода, казалось, не обращал на него внимания. Внезапно он вскочил на ноги и спросил Эда, не хочет ли он спуститься в чайную и заказать что-нибудь для них.
  
  Крайне недовольный Эд ушел, оставив Фриду и Фреду наедине. Они с минуту посидели в тишине: Свобода уставился на свои начищенные ботинки, а Фреда - на занавески, прикидывая, что материал обойдется по меньшей мере в четыре-пять шиллингов за ярд. Он. хотел поговорить с ней, отчаянно нуждался в том, чтобы поговорить с кем-нибудь, но он просто не знал, с чего начать.
  
  В конце концов он поднялся на ноги, взял свою трость, подбросил ее в воздух, а затем показал Фреде серебряную ручку. ‘Смотрите, это боксерская перчатка, мисс Фреда’.
  
  Она смотрела, не то чтобы ей было особенно интересно. Это была Свобода, он изменился, и она больше не могла с ним разговаривать.
  
  ‘Да, сэр Чарльз подарил его мне, купил для меня, он любит покупать вещи, да, любит, хотя, я думаю, он достался мне дешево … Что ж, та-ра-ра, Дьюхерст позаботится о твоих нуждах.’
  
  Он низко поклонился и ушел.
  
  В ту ночь Фреда согласилась с Эдом, что Свобода изменилась. Она не могла разговаривать с ним по-старому, как будто он был незнакомцем.
  
  Бедный Эд был в растерянности: ‘Это способ заставить тебя не знать, о чем он думает, что чувствует ... ‘Он сказал мне, что они женаты, я тебе это говорил? Да, он сказал, что мы с Эви были женаты, не на такой приличной службе, как наша, они только что сделали что—то цыганское вместе - стали настоящими леди, но теперь они мужчины!
  
  Это был момент, когда Фреда спросила, скучает ли Фридом по Эвелин, хочет ли вообще ее увидеть. ‘Он все еще спрашивает об Эви, Эд?’
  
  Эд пробормотал, что сэр Чарльз запретил это на случай, если разразится скандал по поводу судебного процесса. ‘Его обвиняли в убийстве. Ты думаешь, принц и все эти светские люди сидели бы и лапали его, если бы знали это? Лучше, что имя Эви никогда не всплывает. ’
  
  Фреда не могла заставить себя рассказать Эду о письме Эви, о ребенке. В любом случае, это вызвало бы еще больший скандал.
  
  Сэр Чарльз остановился в клубе "Сэвил", и Эд отправился туда, чтобы встретиться с ним.
  
  ‘Он уже не тот парень, шеф, не проявляет интереса и не приходит в спортзал, я подумал, не могли бы вы поговорить с ним, раз уж вы приглашаете его на свидание и о … Вот только, если мы не заставим его пристегнуться, он потеряет чемпионат, и мы оба останемся — прошу прощения за выражение — мы оба останемся похожими на чертовых идиотов.’
  
  Эд, за кого ты меня принимаешь, я не видел его больше недели! Боже милостивый, чувак, я первый, кто знает, что боец не должен, как ты говоришь, поджигать свой фитиль, скажи ему, чтобы он пришел сегодня вечером в "Пеликан", и тебе тоже, Эд.’
  
  Свобода опоздал в клуб, что разозлило сэра Чарльза, который трижды проверял свои часы. В одном из пристроек шла хорошая игра в снукер, и он увидел, что Фридом прогуливается, наблюдая за игроками.
  
  ‘Теперь он здесь, Эд, предоставь это мне’.
  
  Присоединившись к ним, Фридом попросил официанта принести пива, затем откинулся на спинку стула, раскачиваясь на задних ножках.
  
  ‘Подумываю пригласить спарринг-партнера, просто чтобы подготовить тебя к важному дню, что скажешь?’
  
  В ответ он получил пожатие плеч. Фридом, казалось, больше интересовался снукером. Глядя на него сквозь монокль, сэр Чарльз зажег сигару и затянулся ею.
  
  ‘Эд говорит мне, что ты не на высоте. Это правда, что ты чувствуешь себя не в своей тарелке, не так ли?"
  
  Снова раздражающее пожатие плеч Фридома, когда он пробормотал, что если Эд сказал это, то это должно быть правдой. Сэру Чарльзу было достаточно, он наклонился вперед и ледяным тоном рявкнул на Фридом: ‘Когда почувствуете, что можете говорить, пожалуйста, свяжитесь со мной. Боюсь, у меня есть дела поважнее, чем тратить свое время, чем сидеть здесь и выслушивать оскорбления. Ты можешь считать, что ты принадлежишь мне, пусть так и будет, но я не готов к тому, чтобы со мной обращались как с сутенером, возьми себя в руки, парень, или я швырну твой контракт обратно тебе в лицо, это ясно?’ Он быстро отошел от стола, даже не оглянувшись.
  
  Желая разрыдаться, Эд печально уставился в свое пиво. Как Свобода могла сотворить с ним такое после всей любви и тяжелой работы, которые Эд вложил в него? ‘Ты только что сбил меня с ног, ты знаешь это, парень? Я не знаю, почему ты так поступил со мной, ты мог бы стать следующим чемпионом Великобритании, я знаю это, но не таким образом. Ты разбиваешь мне сердце.’
  
  Оттолкнув руку Свободы, он, спотыкаясь, встал из-за стола, оставив Свободы сидеть в одиночестве в яме.
  
  Возле клуба старый, сгорбленный мужчина подметал тротуар, по которому с обуви джентльменов на дорогу посыпались опилки. Старик, казалось, не заметил Свободы и чуть не провел щеткой по своим ботинкам.
  
  ‘О, извините за это, сэр, позвольте мне ... Вы боец, не так ли?’
  
  Достав из кармана носовой платок, он собирался наклониться, чтобы вытереть пыль с ботинок Свободы. Он на мгновение поднял глаза. Лицо его громилы было в морщинах, уши как цветная капуста и сломанный нос.
  
  ‘Хаммер, это ты, не так ли? Дэй Томас, Молотоголовый?’
  
  Старик усмехнулся, покачал головой, поплевал на кулаки и поднял их вверх.
  
  ‘Да, парень, это точно я’.
  
  С беззубой улыбкой он посмотрел в лицо Свободы без малейшего признака узнавания. Сердце Свободы прониклось к нему сочувствием, он посмотрел на поток машин, направляющихся к Пикадилли. ‘Где можно выпить чашку чая в это время ночи?’ Хаммер махнул кистью в сторону небольшого переулка и принял предложение Свободы составить ему компанию там. Он также принял дымящуюся тарелку супа, которую поставила перед ним Свобода. Он посасывал хлеб, издавая громкие звуки, когда прихлебывал густой суп. Он вытирал тарелку корочкой, пока она не заблестела. Он ничего не ответил, когда Свобода спросила, как долго он находится в Лондоне. Но его лицо просияло, когда последовали яичница с ветчиной, а затем он стал хитрым.
  
  ‘Чего ты добиваешься? Почему ты покупаешь все это для меня, а?’
  
  Он поднял вилку и вонзил ее в ветчину, не дожидаясь ответа. По крайней мере, до тех пор, пока не набьет свой желудок.
  
  ‘Я - Фридом Стаббс’.
  
  Свобода уставился на Хаммера, помнит ли он? Знает ли его? Ненавидит ли его? Он отчетливо помнил этого человека таким, каким он был, с поднятыми руками, с важным видом стоявшим в своем углу много лет назад в Кардиффе. Владелец кафе хлопнул себя по толстому бедру и зашел за стойку, роясь под ней в поисках газет. ‘Клянусь Богом, мне показалось, я вас узнал. Вы только посмотрите на это, это человек, который нокаутировал Пэта Мерфи всего месяц назад. ’
  
  ‘Боже всемогущий, я знаю тебя, это он выбил мне зубы в глотку, помни, я всегда говорил об этом поединке, это тот человек, который это сделал ". Хаммера, казалось, наполнила новая энергия, он вскочил на ноги, прыгая по усыпанному опилками полу. Свобода ожидал, что старик пойдет за ним, но враждебности не было, больше преклонения перед героем. Он с глухим стуком повернулся, чтобы встать рядом с Фридомом, его большой кулак опустился на плечо дорогого пальто Фридомом и крепко сжал его. "Ну что ж, Ман, у тебя будет адский бой с Микки, позволь мне сказать тебе, я вижу, как он боксирует, о, должно быть, четыре-пять лет назад. Он был всего лишь ребенком, но у него руки как лопаты, и они причиняют боль.’
  
  Несколько старых боксеров, сидевших в кафе, начали обращать на это внимание, придвигая свои стулья поближе, чтобы послушать. Хаммер купался в лучах славы Freedom. ‘Я упал так сильно, что они никогда не думали, что я приду в себя, три четверти часа я был без сознания, без сознания больше, чем рассчитывал, а?’
  
  К тому времени, когда Свобода и Хаммер возвращались в клуб "Пеликан", они обнимали друг друга за плечи, как лучшие друзья, приятели. Хаммер забрал свою метлу с порога клуба.
  
  ‘Держи себя в руках, сынок, я не хочу видеть тебя на другом конце одного из них, ну, по крайней мере, пока. Не мог бы ты придумать, как достать мне билет в Альберт-холл? Я хотел бы быть там и увидеть, как ты разгромишь "Ливерпуль". Для меня будет днем гордости сказать, что я стал чемпионом Великобритании ...’
  
  Свобода пообещала выслать ему штраф, но он заколебался. ‘Не ставь на меня свои деньги, Хаммер’.
  
  Хаммер схватил Свободы за руку, и его согнутое тело выпрямилось. Сквозь капли слюны в уголках рта он выругался в адрес Свободы, чуть не сбив его с ног.
  
  ‘Это не разговор бойца, что с тобой не так, парень? Я бы отдал жизнь за такую возможность, как у тебя, любой мун сделал бы это — я знаю, что сделал бы. Что с тобой такое?’
  
  Хаммеру, из всех людей, человеку, которого Свобода повергла в растерянность, он открылся, чуть не расплакавшись. ‘Я принадлежу им, мун, принадлежу им, и со мной покончено, никакой борьбы не будет’.
  
  Подбородок Хаммера задрожал, и слезы навернулись на его и без того водянистые глаза. Он с отвращением посмотрел на Свободу и стукнул себя кулаком в грудь. ‘Никто не владеет сердцем бойца, мун, если ты откажешься от боя, ты не сможешь жить в ладу с самим собой. Убери модную одежду, и ты джиппо. Но выиграй титул и ’ты чемпион’. Хаммер отошел в сторону, когда трое джентльменов вышли из клуба и сунули ему несколько медяков. Он тут же снова начал подметать усыпанный опилками тротуар. Свобода ушла, он не оглянулся назад, он не мог.
  
  Миссис Харрис слышала, как Эви возится на кухне. Она надела поношенное пальто поверх ночной рубашки и спустилась вниз.
  
  "С тобой все в порядке, дорогуша? Не хочешь чашечку чая?’
  
  Эвелин отвернулась, не желая, чтобы ее подруга видела, что она плакала. Они не говорили о том, что произошло на Джермин-стрит, в этом не было необходимости. Эвелин была такой тихой, что миссис Харрис поняла: что-то пошло не так.
  
  ‘Мне нечего сказать, просто… Я видела его, и, ну, он не тот мужчина, которого я знала, и я знаю, что он не захотел бы меня, я знаю ’.
  
  Миссис Харрис поставила чайник и развела огонь, больше ни о чем ее не расспрашивая. Она вздохнула: похоже, их гостья останется надолго. Что бы ни случилось, утенок, теперь это твой дом, твой и ребенка, так что успокойся на этом.’
  
  Эвелин обняла крупную, добрую женщину, и сильные руки крепко прижали ее к себе.
  
  ‘Это хороший гель, с тобой все будет в порядке, вот увидишь’.
  
  В холодном свете рассвета Фреда проснулась и увидела Эда, стоящего у окна. Он был одет, готов к выходу, и она протянула руку, но он не пожал ее. Она смотрела, как его подавленная, приземистая фигура идет по улице. Тележка с молоком начала свой круг, лошадь, цокая копытами, выскочила из молочной на полпути вниз по дороге. Тогда же она решила, что поедет повидаться с Эвелин. Не только ради девочки, но и ради себя и Эда тоже, если Эвелин сможет заставить Свободу увидеть смысл, тогда она увидит его, нравится это Эду или нет.
  
  Сэр Чарльз положил перед Freedom аккуратную бухгалтерскую книгу со всеми подсчитанными на сегодняшний день расходами. Каждая вещь, купленная для Freedom, была тщательно перечислена почерком Эда. Одежда в одной колонке, еда в другой, жилье, содержание, билеты на поезд — каждая вещь была учтена. Там были страницы с цифрами из Кардиффа, счета адвоката и барристерши из фирмы Сметхерста, гостиничные счета и квитанции Эвелин, вплоть до ее атласного платья и взятых напрокат драгоценностей. На следующих страницах была указана заработная плата, выплаченная Эду и двум парням, их расходы и содержание. У Фридома закружилась голова, когда сэр Чарльз пролистал страницы. ‘Еще не закончено, взгляните на эти цифры, это только для билетов, афиш, прессы’.
  
  Страница за страницей переворачивались, и в последней колонке была написана окончательная сумма. Более пяти тысяч фунтов.
  
  ‘Я бы сказал, что мы вложили довольно крупную сумму, не так ли? И я думаю, Эд сказал вам, что вам будет разрешено получить двести долларов из кошелька, если ‘вы выиграете чемпионат’.
  
  Сэр Чарльз снял маленький кусочек нитки со своей штанины и поднял его, чтобы осмотреть.
  
  ‘Если ты проиграешь, наш контракт будет недействительным, совершенно очевидно почему, и, конечно же, ты должен понимать, почему у меня вообще должен быть контракт. Ты выигрываешь титул чемпиона Великобритании, и за тобой охотится бог знает сколько промоутеров. Следующая остановка - Америка, и на бои там тратится в десять раз больше денег, чем здесь. Все, что я сделал, старина, это защитил свои инвестиции. ’
  
  Он не мог определить, о чем думала Свобода, но предположил, что она медленно погружалась в себя. "Если я заставил тебя почувствовать что-то меньшее, чем просто друга, я приношу извинения, это определенно не входило в мои намерения. Я верил в тебя с самого начала, из Дьявольской ямы, ты знаешь, что я поехал туда, чтобы увидеть тебя?’
  
  Расхаживая по комнате, Свобода чувствовал себя виноватым, сбитым с толку. Внутри у него все смешалось.
  
  Эд будет ждать в спортзале, чем ты хочешь заняться? Я готов выслушать все, что угодно, в пределах разумного … Мне будет грустно, если ты захочешь уйти, но я не могу тебя остановить. Вам, конечно, придется возместить все расходы, и я не считаю это слишком необоснованным, по крайней мере, на таком позднем этапе.’
  
  Свобода с трудом глотал, его язык пересох и, казалось, застрял в горле.
  
  ‘Это полностью твое решение, но мы не можем ждать, не слишком долго. Если ты захочешь отказаться, мне придется найти другого претендента, это будет нелегко. С другой стороны, бойцы стоят два пенни за Свободу; чем раньше вы это поймете, тем лучше. ’
  
  Эд заставил обоих мужчин подпрыгнуть, когда он ворвался в комнату, покрасневший от гнева. ‘Бойцы, может быть, но не чемпионы. Ты чертов дурак, Свобода ... Прости, сэр, что врываюсь вот так, но я не спал всю ночь напролет, и я просто не могу, не могу позволить ему уйти.’ Он обратился к Свободе. ‘Если тебе нужна Эви, мы найдем ее, если все дело в этом. Если это так, то к черту прессу, говорю я, и прошу прощения, сэр, но к черту принца и всех остальных. Я потратил месяцы своего времени на этого парня, и я не позволю ему выбросить это на ветер.’
  
  Сэр Чарльз был на ногах, держался сдержанно, но более сердитым, чем когда-либо видел его Фридом. ‘Одну минуту, пожалуйста, Эд, я уверен, что твое театральное появление было задумано с благими намерениями’.
  
  Его голос был леденящим спокойствием, когда он пристально посмотрел на Свободу. ‘Я хочу знать правду, Стаббс, вы дали присягу на том свидетельском месте. Скажи мне, это была сплошная ложь, не так ли? Ты убил того мальчика в кинотеатре, не так ли? Не так ли? Скажи мне!’
  
  Самообладание покинуло его, и он поднял свою палку, выглядя так, словно собирался обрушить ее на голову Свободы. Эд разинул рот, но Свобода быстро отреагировал, вырвав палку у сэра Чарльза. Эд думал, что разломит его надвое, но он спокойно держал его, постукивая по ладони.
  
  ‘Я не убивал, сэр, и то, что я сказал в суде, было правдой. Я не знаю, почему я так себя веду, я могу только сказать, что сожалею … Я люблю ее, сэр, я не знаю, почему она ушла, ничего мне не сказав, и это съедает меня изнутри.’
  
  Поджав губы, сэр Чарльз взял перчатки и сказал Эдуарду, чтобы тот предоставил свободу своей женщине, он лично позаботится о прессе.
  
  ‘ Значит, ты будешь сражаться?,
  
  ‘Мне просто нужно увидеть ее, вот и все, мун’.
  
  Эд вздохнул с облегчением, схватил пальто Свободы. ‘Спускайся в спортзал, я попрошу Фреду привести ее к тебе, давай, убирайся’.
  
  Фридому не нужно было повторять дважды. Он вылетел из комнаты со скоростью молнии. Эд завис у двери.
  
  ‘Ну что, сэр, мы идем дальше или нет?’
  
  Сэр Чарльз пожал плечами. ‘Как вы сказали, мы вложили в него много времени и денег, почему бы и нет?’
  
  Эд бежал за Свободой. Сэр Чарльз мог видеть их обоих из окна квартиры, как они бежали по Джермин-стрит, уворачиваясь от прохожих. Цыганская весна вернулась, все в порядке.
  
  Дьюхерст вежливо кашлянул.
  
  ‘Вам что-нибудь понадобится, сэр?’
  
  Все еще глядя на улицу, сэр Чарльз осторожно натягивал перчатки. Когда он заговорил, его голос был деловым, без малейшего следа эмоций. ‘Похоже, наши проблемы были связаны с гелем, молодой парень любил ее’.
  
  Дьюхерст поднял брови. Сэр Чарльз не смотрел на него, возможно, разговаривал сам с собой. ‘Забавно, знаешь, я никогда не испытывал такой любви, какую он испытывает к этой девушке, никогда не знал об этом ... но я понимаю. Видишь ли, где-то в темных уголках моего сознания я мечтала о том, что он полюбит меня — никогда не видела, чтобы я обращалась с кем-то из своих боксеров с такой расточительной заботой, а ты?’
  
  ‘Нет, сэр, у меня его нет, сэр’.
  
  В глазу сэра Чарльза с моноклем заблестела увеличенная слеза. Он поправил галстук. ‘Будьте добры, пришлите мои вещи из "Сэвила", я возвращаюсь сюда. Эд может организовать для него жилье, и он больше не будет пользоваться услугами моего парикмахера или портного, это ясно? ’
  
  ‘Да, сэр, совершенно ясно, я немедленно им позвоню’.
  
  Сэр Чарльз улыбнулся своему слуге: ‘Ты очень хороший парень, Дьюхерст, я очень ценю тебя ... И все же я не поставил себя в неловкое положение, не так ли? Похотливые сны не повредят ...’
  
  Дьюхерст с поклоном вышел из комнаты и сразу же направился в спальню, где спал Фридом. Сэр Чарльз последовал за ним и уставился на смятые простыни. ‘Что ж, может быть, у нас будет чемпион. С другой стороны, мы можем и не отправлять все сюда, в спортзал. О, и Дьюхерст, не мог бы ты выбросить простыни?’
  
  Дверь за ним бесшумно закрылась, и его голос эхом разнесся по коридору.
  
  ‘Я буду в своем клубе, если кто-нибудь позвонит’.
  
  Аккуратно сложив одежду Свободы, Дьюхерст достал немного оберточной бумаги и сделал аккуратный сверток.
  
  Фридом усердно и хорошо тренировался со своими двумя спарринг-партнерами, но он постоянно поглядывал на двери в ожидании. Наконец, Эд появился снова. ‘Фреда отправилась за ней, парень, а теперь займись этим, нам нужно как можно больше времени … Давай, продолжай тренироваться, пресса придет за интервью ‘примерно через час’!
  
  Все соседи выглядывали из своих окон, выглядывали из своих дверей. Фреда приехала в запряженном лошадьми кэбе и все стучала и стучала в дверь миссис Харрис.
  
  ‘Как дела, кто-нибудь умер? Эй, дорогуша, так ты из "крысоловов", да?"
  
  Дверь открыл маленький неряшливый мальчик.
  
  ‘Эви здесь? Эвелин, она здесь?’
  
  Он не мог понять, что говорила маленькая истеричная женщина. Миссис Харрис подошла к двери и открыла ее пошире. Она несла на бедре маленькую Дору. ‘Эви? Ты хочешь Эви? Ну, она работает в клинике, это на Аппер-Ламбет-стрит. ’
  
  Фреда уже спешила обратно к такси. Миссис Харрис крикнула ей вслед:
  
  ‘Если ее там нет, поищи у Свон и Эдгара, она часто ходит по магазинам’.
  
  Фридом переоделся в свою лучшую одежду для фотографов. Казалось, он не заботился о позировании, постоянно поглядывая то на Эда, то на двери. ‘Фреда еще не звонила, Эд? Ты думаешь, она нашла ее?’
  
  Эд начал паниковать, возможно, Эви переехала, это было бы все, что им было нужно. ‘Просто сосредоточься на том, чтобы устроить хорошее шоу для фотографов, парень, я выйду наружу и посмотрю, она будет здесь’.
  
  Выбегая, Эд вознес про себя молитву о том, чтобы Фреда нашла Эви, и как можно скорее. Они получили Свободу вернуться к работе, но если она не появится, Эд не знал, как долго он будет вести себя прилично.
  
  Последние пять дней Эвелин каждый день прогуливалась по Джермин-стрит, каждый раз останавливаясь перед богато украшенным зданием, где она увидела Свободу, и швейцар в униформе начинал приподнимать перед ней шляпу и улыбаться в знак признания. Сегодня она собиралась спросить его, по-прежнему ли мистер Стаббс живет в этих апартаментах, но в последний момент ей не хватило смелости. Она повернулась и поспешила прочь.
  
  Фреда ударила кондуктора трамвая своей сумочкой, когда он попытался помешать ей выпрыгнуть, крича ей, что она покончит с собой. Она видела Эвелин, смотревшую в одно из окон "Свон и Эдгара". Бедняжка Фреда бегала вокруг здания, отчаянно выкрикивая имя Эвелин, но та исчезла.
  
  ‘Заставь себя подумать, Фреда Дарлинк, куда бы она могла уйти отсюда, куда? Пожалуйста, дорогой Боже, скажи мне, где она?’
  
  Она сновала среди детской одежды и игрушек, ныряя между покупателями, но Эвелин там не было. Разочарованная, она повернулась обратно к лестнице ... и увидела знакомые рыжие волосы. Ее сердце пропустило удар, и она поспешила обогнуть прилавок ... и снова потеряла ее ... Нет, это не так, там была Эвелин, склонившаяся над колыбелью и нежно прикасающаяся к ней …
  
  ‘Иви! Иви-ии-Ии … Иви...’
  
  Репортеры и операторы как раз собирали вещи, когда один из мальчиков упал со ступенек в спортзал. Он потер голень и бессвязно ахнул. ‘Они поймали ее, она нашла себя, она идет!’
  
  Эд крикнул, требуя тишины, подбежал к мальчику и схватил его за воротник. ‘Что...? Что ...!? Говори громче, парень’.
  
  Свобода, казалось, одним прыжком преодолела расстояние от дальнего конца спортзала до Эда.
  
  ‘Успокойся, приятель, Фреда нашла ее, мы нашли ее’.
  
  Свобода взбежал по лестнице на улицу, в отчаянии оглядываясь по сторонам, но там никого не было видно. Охваченный паникой, он повернулся к Эду, который бегал взад и вперед по дороге, звал Фреду, звал Эви. Парень присоединился к ним, сказав, что только что видел их в такси, они были возле спортзала не более двух минут назад.
  
  Фреда держала Эвелин за руку, пока таксист в очередной раз вез их по кварталу. Эвелин изучала свое лицо в маленьком зеркальце Фреды.
  
  ‘О, Фреда, я не могу, посмотри на меня, я выгляжу ужасно, у меня все волосы распущены, на мне мое старое пальто и туфли, набитые газетами’.
  
  Фреда порылась в сумке в поисках расчески, махнула рукой таксисту, чтобы тот еще раз объехал квартал. ‘Вот, дорогая, моя расческа, дай мне, дай мне’.
  
  Фреда отчаянно пыталась провести расческой по волосам Эвелин, но это была крошечная расческа, а волос было так много.
  
  На углу стоял Эд, с надеждой разглядывая каждую проезжавшую машину. Он заметил такси и выскочил прямо перед ним, заставив лошадей шарахнуться. Нырнув на заднее сиденье, он упал в объятия Эви, целуя ее так, словно был ее давно потерянным возлюбленным, он был так взволнован. Свобода снова появилась, и Фреда с Эдом побежали к нему по дороге, ноги Фреды едва касались земли.
  
  ‘Она в такси, продолжай, она в такси’.
  
  От выражения его лица им обоим захотелось плакать, он не знал, что с собой делать. Он провел руками по волосам и попытался поправить галстук, одновременно со всех ног подбегая к такси. Зачарованный, таксист посмотрел вниз со своего сиденья, это было лучше, чем дома на картинках.
  
  Свобода наклонил голову к открытому окну кареты. Эвелин застенчиво забилась в угол кареты, ее щеки пылали, а чудесные волосы рассыпались по плечам. Стоя и глядя на нее, Фридом не мог подобрать слов. Его дыхание участилось, и, как он ни старался, он не мог сдержать рыданий, подступающих к горлу, и не мог пошевелиться.
  
  В конце концов он заговорил, его голос был напряжен. ‘Могу я немного прокатиться с тобой, мануши?’
  
  Он забрался в кабину и сел рядом с Эвелин. Он слышал, как Эд кричал водителю, чтобы тот просто продолжал ехать, ехал куда угодно. Карету тряхнуло вперед.
  
  Эвелин взяла руку Фридома и положила ее себе на живот, и он ахнул, как будто вот-вот взорвется. Она тут же отпустила его руку и повернулась, чтобы выглянуть из кареты.
  
  Она прошептала: ‘Прости, он твой, Свобода’. Она почувствовала, как его рука нежно ласкает ее набухший живот, и понемногу поворачивала голову, пока не смогла заглянуть ему в лицо. Она положила руку на его сердце, почувствовала, как оно глухо бьется, и он положил руку на ее наполненную молоком грудь. Сердце к сердцу, они шептали имена друг друга.
  
  ‘Никогда не покидай меня, мануши. Я ненадолго умер, пока тебя не было’.
  
  Темнело, и таксист начал задаваться вопросом, кто будет оплачивать его проезд. Они все еще кружили по Риджентс-парку. Влюбленные прошептали что-то друг другу, их пальцы переплелись, когда они поклялись, что никогда больше не расстанутся.
  
  
  
  Глава 20
  
  
  
  Эд Медоуз провел Freedom в весовую. Она была полна репортеров, промоутеров и официальных лиц, стоявших вокруг весов. Фридом был одет в шорты, боксерские ботинки и мантию, капюшон натянут на голову, скрывая лицо.
  
  Микки Морган, одетый так же, как Freedom, стоял со своими угловыми и тренером в дальнем конце зала. Он стоял спиной ко входу, но когда гул голосов стих, он понял, что прибыл его противник. Он не обернулся, но его спина выпрямилась, как у животного, почуявшего опасность.
  
  ‘Джентльмены, пожалуйста, к весам’.
  
  Микки медленно повернулся, опустив глаза, отказываясь смотреть на Свободу, пока их вели к весам. Микки первым снял мантию и встал. Два чиновника посмотрели на указатель, посовещались друг с другом и подтолкнули гирьки вдоль планки весов, в то время как Эд пытался заглянуть им через плечо, чтобы увидеть, какой вес несет Морган.
  
  ‘Чемпион, джентльмены, весом в тринадцать стоунов десять фунтов при росте шесть футов и полтора дюйма’.
  
  По-прежнему даже мельком не взглянув на Фридома, Микки ушел, и его тренер немедленно накинул халат ему на плечи. Эд дал ему клиническую, профессиональную оценку. Мужчина был в потрясающей форме, его кожа была подтянутой, тело мускулистым, а плечи слегка вогнутыми — хорошими, сгорбленными, плечами боксера. Не было никаких признаков пореза, который он получил над глазом в своем последнем чемпионском поединке, он казался полностью зажившим. Его нос был плоским, глаза прикрыты, а чуть ниже бровей виднелась небольшая отечность. У него не хватало одного из передних зубов, а одно ухо было больше другого. Когда он набрасывал мантию на плечи, Эд увидел его массивные руки с плоскими, узловатыми костяшками.
  
  Бой ни в коем случае не обещал быть легким, Эд знал, что Микки выглядит уверенным, и Эд знал, что он намеренно отказывается смотреть в сторону Свободы.
  
  ‘Не мог бы претендент, пожалуйста, встать на весы’.
  
  Настала очередь Свободы, и его мантия слетела, когда он встал на весы. Чиновники передвигали гири, тщательно проверяя, и теперь Микки внимательно наблюдал. Фридом был чертовски крупного роста, и его кожа была смуглой, в отличие от кожи Микки, которая была белее белого. Когда маркер на измерительной палочке был опущен к голове Фридома, Микки увидел, что его рост значительно превышает шесть футов.
  
  ‘Претендент, джентльмены, весит четырнадцать стоунов один фунт восемь унций при росте шесть футов четыре дюйма’.
  
  ‘Он румяный краснокожий индеец, посмотри на его волосы, они на полпути вниз ‘вернулись.’
  
  Обоих боксеров отвели обратно в их раздевалки, а час спустя их вызвали в конференц-зал. Чемпиону аплодировали, когда он вошел. На нем был дешевый коричневый костюм в тонкую полоску, белая рубашка и галстук, а в руке он держал коричневую фетровую шляпу. Он занял свое место на трибуне рядом со своим тренером и промоутером, лордом Ливермором, который был одет в черное пальто с каракулевым воротником и курил толстую гаванскую сигару. Сэр Чарльз, безупречный, как всегда, тихо разговаривал с ним и пожал Микки руку, когда их представляли.
  
  Эд ввел Фридома в зал, и все повернулись, чтобы посмотреть на него. Он не заслужил аплодисментов, и Эд шепотом предложил ему занять место рядом с сэром Чарльзом. Он вышел на платформу и сел, теребя воротник и расправляя пиджак своего нового однобортного костюма, сшитого на заказ в нежно-голубовато-сером цвете. Неся пальто Свободы с меховым воротником, Эд медленно пробрался вслед за ними и сел, опасаясь упасть, потому что ножка его стула находилась слишком близко к краю платформы. Лорд Ливермор держал свою сигару перед лицом и ухмылялся сэру Чарльзу по поводу его шикарно одетого боксера.
  
  ‘Как ты думаешь, Микки, сколько раундов это продлится?’
  
  Улыбаясь, Морган дернул головой в сторону Свободы и сказал, что, возможно, им следует спросить соперника, сколько раундов, по его мнению, он сможет выдержать. Это вызвало взрыв смеха, и Микки позировал для сольной фотографии. Фридома спросили, не хочет ли он ответить на вопрос чемпиона, но он тупо уставился на него и промолчал.
  
  Пресса попросила сделать снимок Микки и Свободы вместе, и двое мужчин встали и повернулись лицом друг к другу, Микки был уверенным и дерзким, улыбаясь своей щербатенькой улыбкой. Он не получил ответа от Свободы, чьи темные глаза смотрели на него без всякого выражения. Фотографы не торопились готовить свои камеры, и пока они ждали, Микки прошептал Фридому, его голос был неслышен остальным в комнате: ‘Собираюсь отметить это милое личико, джиппо, собираюсь отметить тебя, сломать тебя, джиппо, слышишь меня, уложу тебя за пять минут’.
  
  Свобода бесстрастно смотрел в лицо чемпиона, как будто не слышал угрозы.
  
  Брат Эда нашел дом для Эвелин и Фридом, расположенный дальше по террасе на той же улице, менее чем в пяти поворотах от дома миссис Харрис. Предыдущие жильцы двенадцатого номера не выплатили арендную плату, и судебные приставы выселили их. Дом был кишмя кишит мышами и клопами, поэтому им пришлось все вычистить и продезинфицировать, а также вызвать крысолова, чтобы тот подсыпал яд. Это был первый собственный дом Эвелин, и, к беспокойству всех женщин на улице, она работала до изнеможения. Увидев ее, сильно беременную, моющейся на ступеньках, она заслужила одобрение всех соседей. Фреда и несколько других местных женщин скребли, стирали и помогали вешать занавески, прибивать линолеум и даже приносили в помощь всякие фарфоровые изделия. Все они звали ее Эви.
  
  Миссис Харрис была первой настоящей гостьей Эвелин. Она медленно шла по дороге, неся большую кастрюлю с тушеным мясом. ‘Привет, дорогуша, я включил это объявление, когда пришел кто-то из ребят, так что мне не хотелось тратить его впустую ... Ну, ну, просто подумай об этом, ты же сосед! Ну, я никогда!’
  
  Эвелин с гордостью показала ей вычищенный маленький дом. Когда она увидела, что у Эви появилась газовая плита, миссис Харрис пришла в восторг. Мебели еще не было, но занавески были прелестными, а линолеум - приятного зеленого оттенка.
  
  ‘ О, Эви, любимая, это дворец, настоящий дворец, ты сотворила чудеса.
  
  Снаружи собралась небольшая толпа, и одна из женщин крикнула Эвелин во весь голос: ‘Прибыла кровать, твоя кровать прибыла!’ Новая кровать на этой улице была чем-то особенным, и все соседи были в восторге. Изголовье кровати из красного дерева было встречено одобрительными кивками. Кровать была огромной, и пришлось помочь курьерам занести ее в дом.
  
  Свобода и Эвелин поднялись по узкой лестнице и остановились, заглядывая в свою спальню. Там стояла кровать особого размера во всей своей красе.
  
  ‘Ну, я никогда не думал, что стану кайренго!’
  
  Ложась на толстый матрас, Эвелин похлопала по нему, приглашая его лечь рядом с ней. ‘Что это значит?’
  
  Он лег и сказал ей, что кайренго - это мужчина, который живет в доме. Он уставился в потолок, и она взяла его руку, поцеловала ее: ‘Тебе это не нравится?’
  
  Он повернулся и коснулся ее лица, нежно поцеловал: ‘Мне приятно то, чего ты хочешь. Скажи мне, ты счастлива?’
  
  Она перевернулась, потерла живот и потянулась. Она сказала ему, что никогда еще не была так счастлива. за всю свою жизнь. Она встала и раздвинула занавески, показывая ему деревянные перила, затем настояла, чтобы он все увидел, потянув его за руку до тех пор, пока он не встал с кровати.
  
  ‘Это наш дом, Свобода, и здесь, внутри, именно здесь будет ребенок. Мистер Харрис сказал, что сделает мне колыбельку ... и пойдем вниз, я покажу тебе, как зажигается газовая плита. Вам не нужно разжигать огонь, смотрите, вы поворачиваете вот этот кран и зажигаете его вот так, разве это не прекрасно? ’
  
  Восхищенный, он наблюдал, как она прикасается к стенам, линолеуму, а затем принесла ему свой блокнот, чтобы показать, на какую мебель они могли бы сэкономить. ‘Мы ничего не получим в долг, таким образом, мы не влезем в долги, но мы будем покупать это по частям, это будет так чудесно’.
  
  Свобода вернулась в спальню. Он не хотел портить ее счастье, не мог сказать ей, что дом уже давит на него, давит на него, и он ненавидел это. Эвелин думала, что он спит, но ему снился открытый воздух, поля, езда на диком пони. Он почувствовал, как она легла рядом с ним, и тепло ее тела согрело его, как огонь.
  
  ‘Почувствуй его, он бьется, почувствуй’.
  
  Он положил руку ей на живот и почувствовал странные движения своего ребенка внутри нее. Он будет бороться за саму свою жизнь на ринге, и он даст ей все, о чем она мечтала, теперь ему есть за что бороться, за свою жену и своего ребенка.
  
  Эвелин приняла более удобную позу, стараясь не разбудить его, зная, что ему нужно выспаться перед боем. Она вся покрылась потом, и брыкающийся, бьющийся с глухим стуком нерожденный ребенок чувствовал себя так, словно пытался пробить себе путь через ее позвоночник. ‘Дорогой Боже, не дай ему кончить сейчас, не сегодня вечером. Оставайся на месте до окончания боя.’
  
  Утро боя было холодным, и снег валил густо и быстро. Еще не было пяти, но Эвелин слышала, как Свобода ходит внизу, разжигая огонь на кухне. Она почувствовала первый спазм, он сотряс ее тело, и она сильно вцепилась зубами в одеяло. Он не собирался ждать… Она ахнула, и спазм утих.
  
  Эд постучал во входную дверь, закутанный и ожидающий, чтобы отвести Фридома в спортзал для тренировки. Фридом был в приподнятом настроении и рвался в путь. ‘Я приготовила чашку чая на плите, Эд, и чайник вскипел так же быстро, как и всегда! Ты достал мне билеты, которые я просила, Эд? Я должен был увидеть, как они займут свои места. ’
  
  Эд развел руками и сказал, что раздал все билеты, они у всех были, и он передал один из них Хаммеру лично. ‘У тебя есть повод для беспокойства поважнее, чем чертовы билеты, приятель, давай, я хочу, чтобы ты выступал через полчаса’.
  
  Надевая пальто, Фридом заметил, что на ботинках Эда осталось немного грязи, поэтому он принес тряпку, чтобы вытереть линолеум.
  
  ‘Что ты теперь делаешь, Свобода?’
  
  Он с трудом мог в это поверить, ведь его соперник беспокоился о грязном лино.
  
  ‘Эд? Эд, это ты? Ты не зайдешь на минутку?’
  
  Свобода толкнул Эда вверх по лестнице и вытер пол — он не хотел, чтобы Эви опускалась на колени, чтобы сделать это. Когда Эд с грохотом поднимался по лестнице, Свобода спросил его, все ли в порядке с билетом Эви.
  
  Раздраженный, Эд перегнулся через перила. ‘С билетом Эви все в порядке, она будет на ринге, а теперь перестань валять дурака и собери свое снаряжение. Боже всемогущий, я не знаю, что на тебя нашло.’
  
  Он постучал в дверь спальни и высунул голову, собираясь сказать Эви, что она замужем за чарли, когда она сделала ему знак закрыть дверь.
  
  ‘Ребенок скоро родится, Эд, ты заберешь Фреду? Но не говори Фридом, я не хочу, чтобы он волновался’.
  
  Это было все, что им было нужно! У Эда закружилась голова, Боже милостивый, что за время выбрал малыш, день боя! Охваченный паникой, изо всех сил стараясь выглядеть спокойным, он попятился из комнаты.
  
  ‘Мне придется вернуться в дом, я забыла мазь’.
  
  Свобода рассмеялся и сказал, что он пойдет пешком, Эд может его догнать. Вот и все, что Эд торопился, теперь это он их задерживал. Он собирался подняться и попрощаться с Эвелин, когда Эд остановил его, столкнул с лестницы, сказав, что она спит, и он должен дать ей отдохнуть. Они вышли на цыпочках, и Свобода тихо закрыл за ними дверь, когда Эд побежал по улице к дому своего брата. Дети как раз завтракали, когда он ворвался, крича, что зовет Фреду. Она поспешила войти, все еще накручивая волосы на бигуди, уже готовясь к торжественному вечеру.
  
  ‘Оно приближается, тебе лучше поторопиться, оно приближается’.
  
  Дети начали спрашивать, что будет дальше, но Фреда сразу поняла. ‘Что, прямо сейчас? Но это еще не должно произойти, еще нет ... Боже мой, какое время еще впереди!’
  
  Дети все еще спрашивали, кто придет, но никто не ответил. Фреда бросилась одеваться.
  
  Очередная схватка заставила Эвелин завыть от боли, желая, чтобы Фреда поскорее пришла. Она вспотела, волосы на затылке стали влажными, а спина нестерпимо болела. Она чувствовала, как ребенок шевелится внутри нее.
  
  Фреда спешила по улице, неся две большие кастрюли для кипячения воды. Эви открыла ей дверь: ‘Ты позовешь миссис Харрис? Я хочу, чтобы миссис Харрис была здесь’.
  
  Фреда приказала Эви вернуться в постель, затем принесла сковородки и поставила их на газовую плиту, прежде чем выбежать за миссис Харрис, оставив Эвелин корчиться на кровати в агонии.
  
  Миссис Харрис спросила Эвелин, как часто у нее начинаются боли, и Фреда ответила, что не имеет значения, как часто — они начинаются, это означает, что появление ребенка неизбежно. Несмотря на то, что сама Фреда была бездетна, она внезапно стала авторитетом в вопросах деторождения. Но миссис Харрис, у которой было семь детей, точно знала, в чем дело, и крикнула наверх Эвелин: ‘У тебя еще не отошли воды, любимая?’
  
  Фреда ответила, что у них полны две сковородки, и они как раз наливают еще. ‘Я знаю, что делать, я все прочитала об этом для Иви. Я получила бойлер для воды, ’ гордо сказала она.
  
  Миссис Харрис со вздохом закрыла дверь, пошла в спальню и пощупала лоб Эвелин. Затем проверила простыни и покачала головой. ‘Твоя вода еще даже не отошла, любимая, ты далеко ушла, когда у тебя в последний раз болел живот?’
  
  Почувствовав себя лучше, Эвелин села и поняла, что у нее уже довольно давно не было схваток.
  
  ‘Когда они начинают соединяться в одно целое, твой малыш уже спускается по желобу, так что как насчет чашечки хорошего чая?’
  
  Во время утренней пробежки Фридом берег силы, бежал легко, расслабленно, не напрягая себя. Затем они с Эдом отправились в кафе на обильный завтрак из стейка и яиц. Свобода не будет есть снова до окончания боя.
  
  Пока Фридом был вне пределов слышимости, Эд послал одного из мальчиков к Фридом, чтобы узнать, как там Эвелин, и доложить о результатах. Он наблюдал, как Фридом тренируется, все время сдерживаясь, никогда не напрягаясь, а позже сделал ему массаж в маленьком массажном кабинете в задней части спортзала, используя собственную смесь оливкового масла, смешанного с небольшим количеством конской мази и ложкой хирургического спирта. Он начал с икр Freedom и продвинулся вверх, к спине и плечам.
  
  ‘Если я не вырублю его, Эд, я отравлю его газом!’
  
  Эд похлопал его по спине и велел заткнуться и расслабиться, ему следовало отдохнуть и подготовиться.
  
  В четыре часа Фридом спал в задней комнате, завернувшись в одеяла, в то время как Эд расхаживал по улице возле спортзала. Это была третья поездка парня, а ребенок все еще не появился. Это больше походило на то, что Эд был будущим отцом, он так волновался.
  
  ‘Это еще не наступило, они все пили чай и играли в рамми’.
  
  Эд сказал ему, что он может зайти в дом еще раз, и после этого Фреда сможет позвонить им в Альберт-холл с телефона в местном пабе. Простое упоминание Альберт-холла ударило Эда, как кирпичом по затылку. Время приближалось, они должны были отправляться на матч меньше чем через час.
  
  ‘Он сам все еще крепко спит как младенец, Эд, можно подумать, что он не мог выйти в таком виде в день боя’.
  
  Большую часть дня Эвелин рожала, и женщины начали беспокоиться. Они беспокоились не о ней, она была сильной и хорошо переносила боли. Они беспокоились, что сами не доберутся до боя. Брат Эда был вне себя, сидел, барабаня пальцами по кухонному столу, и каждые несколько минут заходил узнать новости.
  
  ‘Ты можешь не настаивать на этом? Она продолжает в том же духе: "ты будешь слишком поздно ввязываться в драку’.
  
  Невозмутимая, как огурчик, миссис Харрис ответила: "Это подадут, когда будет готово, и не раньше ... А теперь, Фреда, иди принарядись. Я посижу с ней.’
  
  Фреда подошла к задней двери в шляпе и с пальто в руках. Один взгляд сказал ей, что пока ничего не произошло. Было шесть часов, и они должны были выехать через полчаса, бой должен был начаться в половине восьмого.
  
  ‘Они, например, не попадут на ринг, но если нас там не будет, кто-то может занять наши места, а потом начнется массовка, это все часть процесса, мы будем скучать по этому".
  
  Эвелин, центр всеобщих проблем, оглядела обеспокоенные лица вокруг. Это было почти смешно, ведь все они были там в своих лучших нарядах, ловя каждое ее слово. Миссис Харрис привязала полоску брезента к столбику кровати из красного дерева, чтобы Эвелин могла потянуть за него, когда начнутся боли, но боли не появлялись в течение последнего часа.
  
  ‘Продолжайте, не пропустите бой из-за меня, со мной все будет в порядке, и миссис Харрис останется со мной, продолжайте’.
  
  Миссис Харрис выпроводила всех, затем вернулась, чтобы проверить Эвелин. Резиновая простыня была на месте, горячая вода готова, и для ребенка было чистое одеяльце. ‘ С тобой все в порядке, любимая? Просто дыши спокойно, приятно и глубоко, осталось недолго.
  
  Хаммер дефилировал по кафе в пиджаке владельца, рубашке, галстуке и хороших брюках, подаренных ему Армией спасения. ‘Я на ринге, ман, я тебе говорил, смотри, смотри, место на ринге, и я не заплачу ни фартинга’.
  
  Он несколько дней демонстрировал свой билет. Он неохотно расстался с ним в кассе и с гордостью объявил всем, что однажды был нокаутирован претендентом.
  
  Он направился к своему месту, сжимая в руках свою программку и делая вид, что читает ее, хотя не мог прочесть ни слова. Внутри программы была фотография Фридома, и он указал на нее, обращаясь ко всем, кто был рядом. ‘Я бы поставил свои деньги на этого парня, он однажды нокаутировал меня, в Кардиффе’.
  
  Шум толпы в партере и блеск светских людей, заполнивших ложи, заставили огромный зал, казалось, завибрировать. На ринге шел матч, но никто не обращал на это особого внимания, и многие места все еще были пусты, большинство людей не потрудились занять свои места до начала главного события. Когда распространилась новость о том, что группа принца Эдварда прибыла ко входу в зал, поднялся шепот. Многоярусные ложи были почти полны, и все еще отставшие пробирались к своим местам. Первый матч закончился под шквал аплодисментов, и духовой оркестр заиграл зажигательный марш. Зрители захлопали в ладоши в такт музыке. Шум докатился до раздевалок, куда Эд не пустил никого, кроме сэра Чарльза и двух угловых. Свобода сидел на столе, вытянув руки, пока Эд тщательно наматывал бинты. Несмотря на восемнадцатилетний опыт перевязывания рук боксеров, Эд был дотошен, постоянно спрашивая, все ли в порядке. Свобода посмотрел на него: ‘Тебе не нужно, чтобы я тебе говорил, просто продолжай в том же духе’.
  
  Атмосфера была напряженной, наэлектризованной. В главной раздевалке руки Микки Моргана были забинтованы. Его тренер стоял позади него, массируя его плечи, успокаивая его, что-то тихо говоря. ‘Большая толпа, свободных мест нет, прибыл его королевский экипаж, снаружи зазывалы продают билеты в пять раз дороже, это будет отличный вечер, Микки, твой вечер, это твой вечер, Микки’.
  
  Руки Свободы были готовы, и они ждали, когда придет рефери и проверит их. Он сидел с закрытыми глазами, болтая ногами. Эд хотел бы знать, что движет Свободой, но он никогда не мог понять его. Возможно, он сидел в ожидании ужина, он казался таким расслабленным.
  
  Фреда, ее шурин и его жена протиснулись вдоль ряда к своим местам. Они помахали нескольким знакомым лицам и сели.Пустое место Эвелин теперь было более заметным в переполненном зале. Фреда попыталась обойти сзади, но ее не пустили, они сделали все, что могли. Все телефоны были заняты. Оператор сказала, что сама она не может дозвониться, так как слишком много людей ждут.
  
  Группа мужчин в вечерних костюмах прошла по коридору из раздевалок. В зале воцарилась тишина, все глаза смотрели на ринг. Оркестр заиграл фанфары. Теперь они могли видеть, высоко у входа, плотную группу тренеров и людей из угла, а за ними фигуру Микки Моргана в капюшоне.
  
  ‘Вот и все, гели, они идут’.
  
  Угловые окружили Фридом, когда он шел по коридору и поднимался на ринг. Толпа обезумела, аплодируя и вопя, но Фридом низко опустил голову, его кулаки в перчатках соприкасались друг с другом. Позади него шел Эд, весь в поту, с ярко-розовым лицом.
  
  ‘Там Эд, там ... Видишь?’
  
  Группа вышла на ринг точно напротив них, точно напротив пустого места, но на данный момент это осталось незамеченным. Фанфары прозвучали снова, и приветствия стали еще громче, едва не сорвав крышу, когда вошел Микки. На нем была темно-красная бархатная накидка с надписью ‘Champion’ на спине. Он наклонился, чтобы перелезть через канаты, затем встал, подняв кулаки над головой, и толпа обезумела.
  
  С микрофоном на длинном толстом поводке на ринг вышел седовласый мужчина во фраке и цилиндре. Он прошел в центр.
  
  ‘Милорды, леди и джентльмены, пожалуйста, встаньте в честь короля!’
  
  Заиграла группа, и все в зале запели в унисон "Боже, храни короля’. Принц Эдвард и все сопровождающие стояли в королевской ложе, и он тоже спел Национальный гимн. Он слегка помахал рукой, а затем, как и все остальные в зале, занял свое место.
  
  На ринге стоял Фридом, склонив голову, а Микки смотрел прямо перед собой. Когда зрители снова расселись по своим местам, боксеры разошлись по своим углам. Церемониймейстер назвал их веса и объявил двадцать двухминутных раундов. Судья Рон Хатчинсон был представлен и поклонился в центре ринга. Когда-то он был боксером-чемпионом в среднем весе, а теперь собирался уйти в отставку из полиции. У него были седые волосы цвета стали и суровое, обветренное лицо.
  
  На трибуне с видом на ринг стояли двое мужчин с кинокамерой, записывавшей матч. Рон Хатчинсон сначала подошел к углу чемпиона и спросил, все ли готово, затем пересек ринг и направился в угол Свободы. На самом деле ему пришлось просить дважды, поскольку Фридом был больше сосредоточен на Фреде, чем на том, что происходило на ринге.
  
  ‘Ее место пустует, Эд. Где Эви, ее здесь нет?’
  
  Хатчинсон сказал несколько слов угловым, затем медленно обошел ринг, проинструктировав всех, кто находится рядом с канвой, держать руки подальше от самого ринга.
  
  ‘Эд, она не на своем месте, Эви здесь нет’. Эд стиснул зубы и выругался на Свободе, сейчас было не время беспокоиться об Эви.
  
  Вернувшись в центр ринга, Хатчинсон подал знак обоим боксерам выйти вперед. Фридом обеспокоенно смотрел на пустое место. Хатчинсон обнял каждого боксера за плечи, и сквозь рев толпы его было отчетливо слышно, его резкий голос был резким. ‘Я хочу хорошего чистого боя, без боданий, без удержаний. Ты нарушаешь мое слово, понял? Никаких низких ударов, давай останемся профессионалами. И, прежде всего, слушайся моего голоса. Я не хочу повторять что-то дважды, и я не хочу дисквалифицировать кого-либо из вас за грязных боев … Хорошо, тогда расходитесь по своим углам, и пусть победит сильнейший.’
  
  Когда боксеры надели жевательные резинки, толпа притихла, зная, что в любой момент может прозвенеть звонок. Эд прошептал что-то на правое ухо Фридому, потирая его плечи, повторяя это снова и снова, отчаянно пытаясь достучаться до него. С Эви все в порядке, она в хорошей форме и она сильная, и она хочет, чтобы ты победил, пойми меня, ты меня слушаешь? Эви пришлось остаться дома, ребенок родится раньше, чем ожидалось.’
  
  Плечи Свободы застыли под настойчивыми ударами Эда. ‘Ради бога, Мун, почему Фреда не осталась с ней? Она что, сама по себе?’
  
  Краем глаза Эд видел, как подняли колокол и показали секундомер судье. С минуты на минуту они должны были начаться, а его мужчина до смерти переживал из-за своей жены.
  
  Эви сказала, что если Фреда не придет на бой, она никогда не простит ее. У нее есть миссис Харрис, врач, акушерка и медсестра, так что о ней позаботятся … Теперь подумай о борьбе, сынок, сконцентрируйся, Свобода, встань туда и иди за ней. ’
  
  Прозвенел звонок, угловые выдвинули табуреты и спрыгнули с ринга.
  
  Микки пулей вылетел из своего угла, подняв руки, направляясь к Свободе, и Свобода нанес ему два удара, прежде чем боль привела его в чувство. Глаза Микки были как сталь, они смотрели в лицо Фридому, а защитная повязка на деснах придавала ему такой вид, как будто он ухмылялся.
  
  Миссис Харрис знала, что пришло время, боль пронзала Эвелин, и она тяжело дышала. ‘Хватайся за простыню, любимая, потяни вниз, давай, хватай ее и "тяни".
  
  Эвелин мрачно вцепилась в перекрученную простыню, обвязанную узлом вокруг столбика кровати. При каждой схватке она цеплялась и кричала изо всех сил. Просто пощупав ее живот, миссис Харрис поняла, что ребенок большой, поэтому перевернула Эвелин на бок, зная, что ее позвоночник выдержит слишком большую нагрузку, если она ляжет на спину.
  
  “Он большой парень, и ‘он в деле " - это путь, так что хватайся крепче и дави, выдавливай его из себя каждый раз, когда приходит боль, прижимайся и держись за простыню ...’
  
  Миссис Смит принесла горячую воду, стоя рядом и уступая место опыту миссис Харрис. Крупная женщина была такой спокойной, успокаивала Эвелин, растирала ей спину, тихо разговаривала с ней и сама переживала каждый спазм.
  
  “Прежде чем мы уйдем, любимая, придет еще один ... и подтолкни его, это моя девочка, подтолкни ’.
  
  Фридом забился в угол, а Эд обмакнул губку и провел ею по лицу Фридома. Один из парней окунул жевательную резинку в воду, чтобы почистить ее, а другой держал ее наготове и дал Фридому воды. Он сглотнул и сплюнул в ведро.
  
  ‘Есть ли какой-нибудь способ узнать, все ли с ней в порядке, Эд?’
  
  Парень наблюдал, как Эд намыливает вазелином брови и щеки Свободы.
  
  ‘У нас есть кое-кто наготове в пабе, в любом случае, они позвонят нам, не волнуйся’.
  
  Вся концентрация Freedom была на Эвелин, и он болел от беспокойства. С другой стороны, Эда бесило, что Freedom не сражался, а позволял удару за ударом пробивать его защиту. На его груди уже виднелись глубокие красные отметины, отпечатки перчаток Микки были повсюду.
  
  ‘Ты там валяешь дурака, слышишь меня? Если бы Иви знала, что ты делаешь, она бы сама вышла на этот ринг. Твой парень - боец, ради Бога, ты должен победить ради ‘эр’.
  
  Звонок прозвенел снова, и Микки встал и вышел из своего угла. Его тренер был доволен, пока что Микки был впереди в каждом раунде, и он начал думать, что Микки нокаутирует джиппо в пяти раундах, как он и хвастался. На протяжении всего перерыва его тренер снова и снова повторял: ‘Ты заставляешь его убегать, а у него нет удара, он ни разу не попал в цель. Забирай его, Микки, давай, забирай его. ’
  
  Четвертый раунд, и Микки определенно выглядел так, как будто побеждал соперника. Он начал становиться самоуверенным, шипя сквозь жевательную резинку: ‘Что случилось, джиппо, испугался, испугался? Сражайся, давай, вэссаматтер, ударь меня, ударь меня. ’
  
  Микки был настолько самоуверен, что в какой-то момент повернулся к толпе, чтобы они могли видеть его улыбку. Звуки аплодисментов теперь смешивались с освистыванием, поэтому Микки решил пойти на это и вступил в игру. Бам, бам ... он приблизил Свободу к канатам. Свобода уклонился, уклонился, уклонился, уклонился, затем нанес два таких яростных удара, что Микки здорово раскололся. Его правый хук пришелся Фридом в челюсть.
  
  Толпа ахнула, Фридом потерял равновесие ... он слегка пошатнулся, затем пришел в себя. Микки был уверен, что удар сбил бы его с ног, и был удивлен, когда здоровяк бросился прямо на него. Прозвенел звонок, и это был еще один раунд в пользу Микки. Эд до хрипоты кричал из угла, Свобода не использовал свои мозги, он танцевал, насколько Эду было известно, он не нанес ни одного приличного удара, который пришелся бы в цель. ‘Он стирает с тебя пыль в глаза, а ты позволяешь ему это делать, давай, давай, соберись с духом, сразись с ним!’
  
  Эд ослабил резинку на плавках Фридома, пока мужчины из "корнера" протирали его губкой и полотенцем. Фридом сплюнул воду и принюхался, и снова Эд намылил вазелин. Лицо Свободы было отмечено с правой стороны.
  
  В другом углу тренер рявкнул в лицо Микки, что вот и все - это был раунд. Микки тяжело дышал и сказал, что это было похоже на выступление в Чарльстоне, но его все еще тошнило. Джиппо, может быть, и был в бегах, но он все еще утомлял Микки. ‘Я выиграю у него в этом раунде’.
  
  Лязг! Они снова были на ногах, крики Эда были не слышны за ревом толпы. Эд кричал,
  
  ‘Тело! Тело? пока Микки держал руки высоко, голова опущена. Он держал Свободу, и они оба наклонились к канатам. Микки все еще держался, наваливаясь всем своим весом на Фридом, пока рефери не разнял их. Микки больше не шипел оскорбления, он готовился к убийству, и выглядел так, будто справится с этим, пока Свобода не настиг его хорошим ударом слева, прямо в его старый удар. Микки выругался и отправился на Свободу, теперь ему было больно, у него болел глаз. Он также был обеспокоен, он почувствовал этот удар — не то чтобы он мог сразить его, но это могло быть опасно, если бы открылась старая рана.
  
  Когда прозвенел звонок, пятый раунд был равным, оставляя Микки четных четыре раунда впереди.
  
  ‘Он как бык, я бью его изо всех сил, и он просто принимает это, я не знаю, откуда у него берутся силы’.
  
  Глаза Микки были проверены и смазаны, тренер постоянно давал ему инструкции, говоря бить в голову, ‘Наверху’ была открыта свобода. Прозвенел звонок к шестому раунду, и один из парней побежал в раздевалку за свежей водой.
  
  Миссис Харрис намочила полоски ткани в горячей воде и накрыла ими Эвелин. Тепло успокоило ее. Сама миссис Харрис никогда так долго не рожала … Эвелин лежала на боку, слегка подняв руки над головой и вцепившись в веревку. Внезапная, ужасная боль пронзила ее, как будто ее разрывали надвое, и она закричала сквозь стиснутые зубы, закричала, что с нее хватит, она не хочет его, она больше не может этого выносить. Облегчение было таким внезапным, что ошеломило ее, и она ахнула, широко открыв рот.
  
  ‘Вот он, любимый, вот он, давай, маленький засранец, и как раз вовремя’.
  
  Она была права, он был большим, и она должна была помочь ему в первые несколько мгновений, но он вырвался, и она перевернула его вверх ногами за пятки, один резкий шлепок, и в следующий момент к вою Эвелин присоединился страстный вопль ее сына.
  
  ‘Вот он, давай, Эви, любимая, отпусти веревку, он здесь’.
  
  Эвелин ослабила хватку и наклонилась. Миссис Харрис протянула ей ребенка, и она увидела густую копну черных волос. Его легкие работали сверхурочно, и когда Эвелин прижала его к себе, его кулаки ударили по воздуху.
  
  ‘Он боксер, как папа, да? Ты только посмотри на него, Эви, я бы сказал, что он был десятифунтовым, даже больше … Боже мой, какой он сильный’.
  
  Седьмой раунд, и Микки обмяк в своем углу. Когда они сняли с него защитную повязку, он выдохнул: "Господи, когда он получает удар в цель, это больно, как глаз?’
  
  Микки был уверен в себе, он знал, что значительно опережает соперника по очкам, но у угловых была своя работа, потому что у него открылся глаз. Они разрисовали его, намазали вазелином, и его глаза защипало и наполнились слезами. Он глотнул воды и выплюнул ее.
  
  Фридом тяжело дышал, а Эд обтирал его губкой, обливая холодной водой. ‘Это был первый раз, когда ты подключился, первый, и ты его ненавидишь. ‘Это когда глаза открываются, не спускай с них глаз, и "смотри" - это правильно. У него отвратительный подлый двойной удар, левой-левой-правой, а потом он наносит удар, будь осторожен. ’
  
  Внезапно Свобода отдернул голову от жирных пальцев Эда и уставился на него с таким выражением, что Эд отступил назад: ‘У меня есть сын, у меня есть сын, Эд, родился мой мальчик’.
  
  У Эда отвисла челюсть, и одному из парней пришлось засунуть жевательную резинку в рот Фридому, когда подняли колокол. Фридом поднялся еще до того, как он прозвенел, и выскочил на ринг. Ребятам пришлось вытаскивать изумленного Эда с ринга. Он не был уверен, что и думать, выражение лица Свободы полностью выбило его из колеи. Он посмотрел на часы и чуть не ударил себя плетью, когда из толпы донеслись одобрительные возгласы.
  
  Теперь Фридом наносил удары, впервые он показал свои цвета, и Микки потерял равновесие. Он получил удар в левый бок, от которого у него перехватило дыхание, и он покачнулся. Толпа взревела, но Микки отступил назад и оттолкнулся от канатов. В кои-то веки он был в бегах, толпа это знала, и Микки тоже. Свобода наносила удары, жесткие, очень, очень, очень жесткие удары, и они били по глазу Микки. Он почувствовал, как оно раскалывается, и кровь начала стекать по его лицу; он знал, что ему придется продолжать двигаться в этом раунде. Это был первый чистый раунд Freedom, и толпа начала чувствовать, что бой только начался. Они были на ногах, подбрасывая в воздух кепки, и когда прозвенел звонок, его было плохо слышно. Этот звук принес Микки облегчение, и его люди работали с удвоенной энергией, пытаясь закрыть брешь. Его глаз опухал, а зрение слева было нечетким.
  
  Шляпа Фреды съехала на одно ухо, она съела свой носовой платок и кричала так сильно, что потеряла голос. Хаммер вскочил со своего места и замахнулся кулаком, когда Свобода начал оживляться. Бедный пожилой мужчина, сидевший прямо перед ним, почувствовал, как вылетели его вставные зубы, когда кулак Хаммера соединился с его затылком. Пара полезла под сиденье, Хаммер выкрикивал свои извинения.
  
  ‘Просто купи мне зубы, приятель, они стоят двадцать пять шиллингов’.
  
  Но о зубах забыли, когда прозвенел звонок к девятому раунду.
  
  Эд вытирал лоб губкой, его рубашка промокла насквозь, ярко-красные подтяжки прилипли к телу.
  
  ‘ Давай, парень, вот оно, дерзай. Дерзай!’. Микки был крепким орешком, и он ни за что не собирался легко сдаваться. Он знал, что все еще впереди по очкам, и взял передышку, продолжая двигаться, позволив Свободе вести всю погоню.
  
  ‘ Борись, мун, давай, прекрати танцевать, мун,
  
  После такой усердной работы в предыдущих раундах судья трижды предупредил Микки за удержание. Девятый раунд закончился свободой, и судья в перерыве подал угловой Микки. Его люди плотно сгруппировались вокруг него, клянясь, что все в порядке, и рефери пришлось оторвать их руки от пореза Микки. Удовлетворенный тем, что кровь была остановлена, он дал сигнал к продолжению боя.
  
  ‘Это твое, Свобода, не спускай с него глаз, оно расколото, как апельсин, услышь меня, поймай его взгляд’.
  
  Десятый раунд, и Фридом был на ногах еще до того, как прозвенел звонок. Толпа сходила с ума, вспыхивали драки, когда люди сзади пытались заставить тех, кто сидел на местах у ринга, сесть, чтобы им не загораживали обзор.
  
  Свобода глотнул воды и попытался отдышаться, пока Эд размахивал полотенцем. ‘Я бью его изо всех сил, Эд, а он все еще на ногах’.
  
  Эд делал ему массаж и постоянно давал инструкции. Он знал, что Свобода исчерпана, Микки цеплялся за него при каждой возможности. Лицо Свободы было красным, но на нем не было поврежденной кожи и даже намека на отечность вокруг глаз.
  
  ‘Ты заставил Принца встать и кричать за тебя в том последнем раунде, выиграй у него этот раунд, парень, ты знаешь, что можешь’.
  
  Свобода улыбнулся и сказал, что если он выиграет этот раунд, то его сына назовут Эдвардом. Эд снова почувствовал холодок по своему вспотевшему телу и вздрогнул. Свобода говорил так, как будто знал что-то, чего не знал Эд, но прозвенел звонок, и ему пришлось поспешно спуститься с ринга.
  
  Бог знает откуда у Микки открылось второе дыхание, и он раскритиковал Свободу. Из носа у Микки текла кровь, а глаз распух, так что он ничего не видел … Он рассекал воздух, замахиваясь на правый хук, когда удар пришелся ему прямо в челюсть, чисто, как сталь.
  
  Микки рухнул на брезент, попытался встать, но ноги не держали его. Он вцепился в канаты, пытаясь подтянуться, но ноги снова подкосились.
  
  ‘Восемь... девять ... десять!’
  
  Фридом Стаббс был британским чемпионом по боксу в супертяжелом весе.
  
  
  
  Глава 21
  
  
  
  Местные жители приняли своих новых соседей близко к сердцу, и Свобода стала их героем. В тот вечер, когда они с Эдом отправились на ужин в Спортивный клуб, чтобы забрать чемпионский пояс и сумочку, все стояли у дверей. Дети просили у него автограф, они хотели получить его пять или шесть раз, чтобы продавать копии в школе. Держа Эдварда на руках, Эвелин отмахивалась от них, как и от остальных. Свобода был наряден, на шее у него был белый шелковый шарф. Мерцали рождественские гирлянды, и в тех немногих домах, которые могли себе это позволить, в окнах уже стояли елки.
  
  Когда они прибыли в Спортивный клуб, носильщики остановили их, когда они собирались передать свои пальто гардеробщику, и медленно проверили их имена в журнале регистрации. Эд похлопал Фридома по плечу: ‘Он чемпион, приятель, в чем задержка?’
  
  Несколько джентльменов в вечерних костюмах, проходивших через вестибюль, с любопытством смотрели на них, пока они ждали. В конце концов портье жестом пригласил Эда проходить, затем наклонился под свой стол и вытащил пакет из коричневой бумаги, который протянул Фридому. ‘Извините, сэр, это для вас, я не могу позволить вам войти’.
  
  Эд, конечно, пыхтел и возмущался, сказал, что, должно быть, произошла какая-то ошибка, но в посылке был чемпионский пояс. В гневе Эд сказал Свободе подождать, должно быть, произошла какая-то ошибка.
  
  Обеденный зал был уже переполнен спортивными джентльменами, выпивающими. Сэр Чарльз сидел за главным столом с самим лордом Лонсдейлом, который начал одну из своих длинных бессвязных историй. Гости внимательно слушали, как его светлость потчевал их историей о том, как он встретил Распутина в России. Большинство из них слышали это много раз, но история разрослась до возмутительных масштабов. Когда сэр Чарльз увидел Эда, он замахал руками, зажав сигару в зубах, и извинился. Встав из-за стола, он холодно посмотрел, когда Эд подошел к нему.
  
  ‘Извините за вторжение, сэр, но, должно быть, произошла какая-то ошибка, они не допускают Freedom в клуб’.
  
  Сэр Чарльз был абсолютно невозмутим и сказал Эду, что, по его мнению — и по мнению большинства других присутствующих джентльменов — Freedom действовала не по-спортивному. Он оскорбил принца, не появившись в Cafe Royal в ночь проведения чемпионата. Эд не мог поверить своим ушам — он уставился на него, потеряв дар речи, и когда сэр Чарльз предложил ему стул, он отказался и повернулся, чтобы уйти. Сэр Чарльз похлопал его по плечу: ‘Я думаю, было бы неплохо, если бы ты начал тренироваться в Грейндж на Рождество. Я позаботился о подходящем жилье’.
  
  Сжав губы и сгорая от гнева, Эд пробормотал, что передаст это послание Freedom. Он знал, что это было не послание, а приказ, и держал спину очень прямо, проходя мимо столов, заполненных так называемыми джентльменами.
  
  Он нашел Свободу, стоя снаружи на снегу, его призовой пояс был засунут в карман. Эд не знал, как сказать ему об этом, но ему и не нужно было. Свобода бросила один взгляд на его лицо и пошла по тротуару: ‘Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал об этом, Эд, пусть это останется между нами. Сегодня Рождество, рынки открыты, мы пойдем и купим кое-что, чтобы праздник запомнился надолго.’
  
  Чуть не плача, Эд ухмыльнулся ему и пошел в ногу со своим чемпионом. Он знал, что Свобода не забудет такого обращения; у него было странное выражение лица, маска опустилась на место. Хотя Эд пытался сказать ему, что это не имеет значения, он знал, что оскорбление было принято близко к сердцу.
  
  Рынок был полон рождественских покупателей, пришедших в последнюю минуту, и слышались крики толпящихся торговцев, расхваливающих свой товар. Перед мясными лавками были подвешены птицы, замерзшие от снега. Мужчина, продававший рождественские украшения, узнал Свободу, и по рынку разнеслись крики ‘Чемпион!’. Свобода была знаменитостью, и теплота их голосов и добрые пожелания развеяли его уныние.
  
  Он остановился у прилавка с домашними животными и осмотрел голубей, купил одного в приличной клетке, затем ухмыльнулся Эду: ‘Попроси кого-нибудь отнести это тому маленькому мальчику из пансиона, скажи ему, что это прислал Дед Мороз’.
  
  Свобода шла по улице, сопровождаемая тележкой уличного торговца, доверху нагруженной свертками, которые осел едва мог тащить. На тележке стояла колыбель, и там было так много игрушек, что Свобода то и дело останавливался и раздавал их бегущим рядом детям. Он купил стол и стулья, лампы и столько еды, что мог бы накормить всю улицу.
  
  Эвелин стояла у окна спальни и смотрела на странного вида карнавал, который остановился перед домом. Свобода позвала ее посмотреть, а он стоял, ухмыляясь от уха до уха, широко раскинув руки. Эд, хорошо смазанный, с торчащими из карманов бутылками виски, расхаживал вокруг фонарщика, распевая во весь голос.
  
  Эвелин наблюдала с лестницы, как перетаскивали мебель. Казалось, что повсюду были люди, выкрикивающие инструкции о том, куда все положить, и ребенок начал кричать. У Эвелин раскалывалась голова. Фридом отнесла колыбель наверх — она была сделана из резного дерева с ангелочками по бокам. Эвелин мечтала о колыбели от Swan and Edgar с современным матрасом и занавесками с оборками. Это было так старомодно. ‘Введи его в курс дела, джел, пойдем, возьмем его’.
  
  Он засунул подушку в колыбель, взял ребенка у нее из рук и положил его в нее. Эдвард взвыл, сжал кулаки и ударил кулаками по бокам. Это заставило Свободы расхохотаться, и он порылся в карманах. Он вытащил свой чемпионский пояс и отбросил его в сторону, как будто это был не более чем кусок оберточной бумаги. Затем он достал маленький кожаный футляр и, сияя, протянул его Эвелин.
  
  Ожерелье было изящным, золотым с жемчужными капельками, и к нему были подходящие жемчужные серьги. ‘Надень его, Джел, покажи нам себя. Хочу, чтобы ты почувствовала себя настоящей леди, и это только для начала, подожди, пока не увидишь, что еще у меня есть для тебя. ’
  
  Взяв на руки плачущего ребенка, Эвелин последовала за Фридом вниз по лестнице. В коридоре были сложены рулоны ковров, повсюду были разбросаны стулья и шкафы. Ее безупречно чистая кухня представляла собой беспорядок из соломы и фарфора, ящиков и коробок, но не было ни одной вещи, которую она могла бы представить для обустройства своего дома. Свобода расхаживал по ней, как фокусник, открывая коробки и демонстрируя свои покупки. Затем он сел в большое бархатное кресло и закурил сигару.
  
  ‘Откуда у тебя столько денег на это? Должно быть, это стоило немного ’.
  
  Она осторожно пробиралась между коробками, пока он, все еще сияя, попыхивал сигарой. Она почувствовала, что он выпил, и обошла вокруг, разглядывая ценники. Когда она добралась до горы еды, у нее появилось ужасное предчувствие. ‘Значит, ты получила деньги за бой?’
  
  Широким, размашистым жестом он указал на комнату, которая, по его словам, у него была, и вот все это было здесь. Эвелин пришлось опереться на край нового стола, который был слишком велик для кухни. Свобода взорвала многое — все, кроме странных записок, которые он распихал по разным карманам. Ему пришлось освободить кресло, поскольку Эвелин выглядела так, словно вот-вот упадет в обморок.
  
  Все ее тщательные сбережения и экономия, и за одну ночь он потратил почти двести фунтов. Больше, чем остатки ее наследства — больше, чем все месяцы сбережений. Ее трясло от гнева и разочарования, и именно тогда она поклялась себе, что он никогда не узнает о ее сбережениях. Его безрассудные траты шокировали ее до глубины души — то, что он не обсудил с ней деньги, привело ее в ярость, и ей захотелось закричать на весь дом.
  
  ‘Я сделал все это для тебя, джел, на Рождество’.
  
  Она не могла сердиться на него, он выглядел таким несчастным, его темные глаза были похожи на глаза ее маленького сына. Она подошла к нему и поцеловала, солгала и сказала, что все было идеально.
  
  Позже, лежа рядом с ним в их огромной кровати с балдахином, который он выбрал в цвете, не сочетающемся с краской, она смотрела в потолок без сна. Все, о чем она могла думать, это о том, что она могла бы сделать с двумя сотнями фунтов, и она заплакала.
  
  Эвелин усвоила свой урок. Деньги ничего не значили по сравнению со Свободой или имуществом. Если у него в кармане был шиллинг, он тратил его или раздавал тому, кто просил. Он был мягкотелым человеком, расточителем, и вся улица знала это. Эвелин с большим облегчением отправилась в Грейндж, поскольку, поскольку денег не поступало, ей пришлось бы воспользоваться своими сбережениями. По крайней мере, в стране их будут кормить, а Фридому будут платить за его тренировки там ... так что ее сбережения смогут остаться нетронутыми. Она решила сказать Эду, что любые деньги должны быть отданы ей, и она раздаст их Свободе.
  
  Фреда была рада вернуться в свой коттедж в Грейндж, и в мгновение ока у нее закипел чайник, а на плите у огня стояла кастрюля с тушеным кроликом. Эд сидел, задрав ноги, в поношенных тапочках.
  
  С тех пор, как они были здесь в последний раз, произошло много изменений, был возведен целый новый конюшенный комплекс, а на другой стороне двора за сараем находились псарни для охотничьих собак. Было слышно, как лаяли и выли собаки.
  
  ‘Спроси меня, он пытается быть таким, как будто это его светлость"сам по себе, здесь было выброшено немного денег, ты видишь новые сады и кустарники … Конечно, это не нашивка на поместье Лонсдейла, но именно этого добивается сэр Чарльз.’
  
  Фреда вытерла пыль и подмела, помешала рагу и попросила Эда заглянуть посмотреть, есть ли у Свободы и Эвелин все необходимое. Ворча, он надел свое теплое пальто и вышел, пересекая двор к конюшням. Свободу, Эвелин и малыша поселили в новом конюшенном комплексе вместе с конюхами и егерями. Эд оглядел две комнаты, скудно обставленные самым необходимым, и он мог сказать, что Эвелин была расстроена. Свобода ушел в лес, и из маленького окошка Эд мог видеть его фигуру, похожую на маленькую точку на белом поле, убегающую прочь.
  
  ‘Что ж, один из нас рад вернуться сюда. Вон он бежит, как заяц, не так ли?’
  
  Эвелин огрызнулась, что может использовать его в помещении, поскольку ей нужно застелить постель для ребенка, а Свобода и пальцем не пошевелил с тех пор, как они приехали. Он уже поссорился со старшим конюхом из-за того, что ему не разрешили прокатиться на одном из охотников сэра Чарльза.
  
  Эд издавал успокаивающие звуки, наблюдая, как четверо садовников тащат массивную рождественскую елку, которая должна была стоять перед окнами гостиной Грейнджа. Сэр Чарльз еще не вернулся домой, и по количеству освещенных окон в доме Эд понял, что сейчас начнется настоящий ад, пока мисс Балфур организует приготовления слуг к Рождеству.
  
  Эвелин передала ему ребенка, и он, воркуя, потрепал его по подбородку. Эд поднял глаза и увидел, что Эви, как всегда аккуратная, надевает пальто. ‘Ты не выйдешь на улицу в такой час, Эви. Ты поймаешь свою смерть’.
  
  ‘Я просто иду на кухню, чтобы повидаться со всеми, поздороваться’.
  
  Повар, лакеи, горничные заулюлюкали, когда Эвелин вошла в кухню.
  
  ‘Ну, давай посмотрим на тебя, ну, я никогда, итак, ты замужем, ну, хорошо, и он вернулся чемпионом Великобритании, ну, хорошо’.
  
  Они открыли бутылку кулинарного хереса, чтобы отпраздновать это событие.
  
  ‘Итак, вы вернулись, что ж, не ждите от меня особого отношения, мисс Джонс, ’ отрезала мисс Балфур, - И я буду благодарна вам за то, что вы не заставляете всех болтать на моей кухне, когда нужно сделать работу’.
  
  ‘Не выпьете ли вы за мое здоровье и здоровье моего ребенка, мисс Балфур?’
  
  Мисс Балфур неохотно пригубила шерри, затем произнесла, поджав тонкие губы: ‘За ваше здоровье, у вас будет мальчик? Что ж, это очень мило, а теперь, если вы меня извините ... Она ушла, приказав всем им вернуться к работе. Горничные вздыхали и смотрели на Эвелин так, словно она была героиней, а она была в восторге от того, что оказалась в центре внимания. Перед уходом она выпила еще два бокала шерри с раскрасневшимися щеками.
  
  В холодную звездную декабрьскую ночь, покрытую толстым снежным ковром, Грейндж выглядел волшебно. Эвелин вдохнула чистый воздух, возможно, это было хорошо, что они все приехали сюда, подальше от грязного лондонского движения.
  
  ‘Ты выглядишь прелестно, как на картинке, я наблюдал за тобой’.
  
  Свобода обнял ее, и она крепко прижалась к нему.
  
  ‘Доволен, мануши?’
  
  Она посмотрела в его улыбающееся, красивое лицо. ‘Я, а ты, несомненно, человек из ринкени, Фридом Стаббс’.
  
  Он расхохотался, услышав, как она употребила цыганское слово, означающее "красивый", и они вместе направились к коттеджу Эда и Фреды. Они, как дети, заглянули на кухню, а затем захихикали. Эд держал их сына на коленях, а Фреда стояла рядом и давала ему инструкции о том, как менять подгузник.
  
  ‘Я не думаю, что ему это нужно, любимая, он только что испачкал все мои лучшие штаны’.
  
  На следующее утро светило яркое солнце, и Эд уговорил конюхов разрешить Фридому покататься верхом. ‘Знаете, ребята, если бы он не был боксером-чемпионом, он мог бы стать жокеем, вы только посмотрите на него с этим животным, чертово чудо, Боже мой, он замечательный парень’. Эд светился от гордости и лучезарно улыбался мистеру Плату, когда тот шагал через двор конюшни.
  
  ‘Ах, Мидоуз, все слуги должны собраться в главном зале на время рождественских подарков, не могли бы вы распорядиться, чтобы ваша компания была в холле ровно в восемь?’
  
  ‘Так вот, Фреда, не нужно так наглеть, все, чего они хотят, это чтобы мы все собрались, типа. Сэр Чарльз раздает ‘слугам подарки, понимаете, а потом у нас вечеринка, танцы в бальном зале’.
  
  Фреда поджала губы, взбешенная тем, что ее причислили к слугам.
  
  Эвелин рассмеялась: ‘О, брось, Фреда, это будет весело, и ты можешь принарядиться. Конечно, мы не слуги, ну, больше нет’.
  
  Эд воздержался от указания двум женщинам, что, хотя они, возможно, и не являются сотрудниками, и он, и Фридом были наняты сэром Чарльзом. Он был слишком рад, что Эвелин приняла его, и даже, казалось, собирался насладиться ее пребыванием в Грейндж.
  
  Ровно в восемь, ни минутой раньше или позже, персонал выстроился в холле. Это было впечатляющее зрелище: там были кухонные служанки, судомойки, камеристки, дворецкие, лакеи, камердинеры, повара, садовники, конюхи, кинологи, оружейники. Мисс Балфур стояла в одном конце зала с главным управляющим домом, управляющим недвижимостью и двумя секретаршами. В небольшой группе, чуть поодаль от общего обслуживающего персонала, стояли Эд, Фреда, Фридом и Эвелин.
  
  Все были одеты в свои лучшие воскресные наряды или безукоризненную форму, и шеренга из более чем сорока человек стояла как на параде. До Эвелин дошло, насколько богатой была эта семья, как у одних могло быть так много, а у других так мало?
  
  Мисс Балфур пожала руку Фридому и поздравила его так, словно сообщала, что он принес навоз из конюшни: ‘Сэр Чарльз спустится с минуты на минуту, он пожелает вам всем счастливого Рождества, а затем вы должны проходить мимо него по одному ...’
  
  В этот момент он появился на лестнице, и внезапно воцарилась тишина. В резких тонах он пожелал каждому из них счастливого Рождества и благополучного Нового года, поблагодарил их за всю их хорошую работу и выразил надежду, что они останутся одной большой семьей.
  
  Сэр Чарльз вручил Эду и Фреде их подарки, вежливый, обаятельный, а затем повернулся к Фриду, который получил такое же сердечное рукопожатие вместе со своим аккуратно завернутым подарком. Эвелин чувствовала себя униженной, как будто ее поставили в очередь в богадельню, и приняла свой символический подарок с опущенными глазами, ни разу не взглянув в монокль.
  
  ‘Надеюсь, вам понравится танец, спасибо за вашу службу’.
  
  ‘Что ж, мануши, я полагаю, нам следует пойти и ’выступить перед нашим господином и повелителем’.
  
  Эвелин пробормотала, что сэр Чарльз, может быть, и его лорд, но уж точно не ее.
  
  В бальном зале небольшой оркестр играл вальс. Эвелин сняла тяжелое пальто, которое было на ней поверх атласного платья, которое сэр Чарльз купил ей в Кардиффе, и удостоилась множества восхищенных взглядов. Фреда укоротила их, пришила несколько блесток, чтобы освежить прическу, и уложила волосы Эвелин так, как нравилось Фридом, в длинную косу, спускающуюся по спине, с продетой через нее лентой зеленого цвета в тон ее глазам. Это было единственное время года, когда сэр Чарльз действительно общался со своими слугами, так что это был настоящий праздник.
  
  В одном конце бального зала для сэра Чарльза и его гостей были накрыты столы с девственно белыми скатертями, серебром и хрусталем, но пока они были пусты. Длинный буфет с одной стороны был накрыт скатертями, а вдоль других стен были расставлены столы для персонала. Эвелин и Фридом сидели с Фредой, Эдом и группой конюхов. Эд и Свобода сидели, склонив головы друг к другу, и, как обычно, обсуждали бокс, а Фреда слегка покачала головой Эвелин и пожала плечами.
  
  Оркестр продолжал играть, и вечер начал оживать по мере того, как все они танцевали хоки-коки по залу. Все были в приподнятом настроении, распевая во весь голос: ‘Ты ставишь правую ногу внутрь, правую ногу наружу, внутрь, наружу, внутрь, и тряси ею изо всех сил … и вот в чем суть … О, хоки-коки, о, хоки-коки … Колени сгибаются, руки вытягиваются, Ра! Ра! Ра!’
  
  Во время танца подошли сэр Чарльз и его гости и направились к своим зарезервированным столикам. Когда музыка закончилась, Фреда плюхнулась в кресло, обмахиваясь носовым платком: ‘О, я слишком стара, слишком стара для таких танцев, дорогой, мне нужно хорошенько выпить’.
  
  Эвелин рассмеялась. Она тоже покраснела и направилась к столику, где подавали напитки. Она обернулась, чтобы посмотреть на столик сэра Чарльза, и ее сердце остановилось.
  
  Дэвид Коллинз стоял, глядя в другой конец бального зала. Он прикуривал сигарету в тонком золотом мундштуке. Она забыла, каким красивым он был, каким утонченным. Она встала в очередь за напитками и попросила два лимонада. Ожидая их, она увидела, как сэр Чарльз жестом приглашает Фридома присоединиться к его столику. Эвелин встала на цыпочки, чтобы посмотреть, как Свобода наклонился, чтобы поцеловать руку леди Примроуз, затем выдвинул стул, чтобы сесть. Он стоял спиной к Эвелин, а Дэвид справа от него. Должно быть, Свобода сказал что-то забавное, так как вся группа рассмеялась.
  
  Эвелин кружным путем вернулась к своему столику, избегая группы сэра Чарльза. Она села, когда Фреда принесла две тарелки, доверху набитые едой, которая пролилась на скатерть. ‘Моя дорогая, ешь, ешь, я никогда не видел столько великолепной еды’.
  
  Эвелин улыбнулась, но ее взгляд постоянно был прикован к Дэвиду, пока она потягивала свой напиток. Леди Примроуз встала и потянула Фридома за руку, увлекая его на танцпол. Эвелин было жаль его, она не знала, умеет ли он танцевать, и задавалась вопросом, должна ли она пойти ему на помощь, но это означало бы встречу с Дэвидом.
  
  Держась за руки, Фридом и леди Примроуз подошли к оркестру, и он похлопал дирижера по плечу и заговорил с ним. Все еще размахивая дирижерской палочкой, дирижер кивнул головой. Эвелин заинтересовалась тем, что было сказано, и была очарована тем, насколько расслабленным был Фридом, он, казалось, был почти в близких отношениях с ее светлостью.
  
  Оркестр заиграл танго, и на танцпол скользнул Фридом, протянув руку леди Примроуз, чтобы она следовала за ним. Она хихикнула и посмотрела в сторону своего столика, затем встала, когда Фридом продемонстрировал па. Несколько пар стояли и смотрели, как он ждет ритма, чтобы начать танец. Он закрыл глаза и стоял совершенно неподвижно, подняв голову, затем медленно начал танцевать, щелкая каблуками в цыганском стиле, опозорив весь зал, когда элегантно заскользил по полу. После короткого соло он заключил леди Примроуз в объятия, и она рассмеялась, запрокинув голову назад. Затем, когда шоу закончилось, он начал учить ее па.
  
  Эвелин была настолько поражена танцем Свободы, что не заметила приближения Дэвида, пока он не встал прямо за ее стулом. ‘Я не знаю, умею ли я танцевать танго, но я готов попробовать, не окажешь ли ты мне честь, Эви?’
  
  Пораженная, она повернулась к нему, затем коротко сказала, что не танцует танго. Он быстро сел, настаивая, что может подождать с вальсом. Он взглянул на свою жену в дверях для танцев, затем снова на Эвелин. ‘Ты совсем не изменилась’.
  
  Она заметила, как его взгляд скользнул по ее платью, и прикусила губу, она знала, что он узнал это. Он изменился. Она могла видеть тонкие морщинки вокруг его глаз и рта и легкую худобу. Его голубые глаза были бледнее, чем когда-либо. От него все еще пахло цветами, и он был таким же свежим и чистым, как его накрахмаленный белый воротничок. Оркестр заиграл медленный вальс, и он протянул ей руку, мягко улыбаясь. Они встали и начали танцевать, Эвелин была подавлена близостью Дэвида, его светлые волосы касались ее лица, когда он прижимал ее к себе, маневрируя с ней по полированному полу.
  
  Фреда посмотрела на них, обеспокоенно нахмурившись, и повернулась на своем стуле, чтобы увидеть, где находится Свобода. Сквозь толпу танцующих она увидела его, облокотившегося на спинку стула леди Примроуз. Она смотрела, как он взял изящную руку и начал изучать ее ладонь, и вдруг поняла, что он немного ловелас, и, судя по виду Примроуз, она поддалась его обаянию.
  
  Леди Примроуз почувствовала мускусный аромат Freedom'а - сладкий, странный и волнующий, каким и он был, — и его прикосновение к ее руке было нежным, когда он прослеживал линии на ее ладони. Хихикая, она сказала сэру Чарльзу, что не верит во всю эту чушь, и отдернула руку, ошеломленная выражением лица своего кузена. Он смотрел на Свободу яростными глазами. Когда он поймал взгляд Примроуз, он отвернулся и покраснел до алого цвета на ленте своего монокля. Было очевидно, что цыганский боксер обладал способностями, которые не обязательно ограничивались предсказанием судьбы.
  
  Дэвид не знал, что сказать Эвелин, он все пытался придумать, как начать разговор, но потом остановился, прежде чем заговорить. Он чувствовал ее в своих объятиях, такую близкую и в то же время за много миль от себя. Он так много хотел ей сказать — должен был сказать ей, — но они продолжали танцевать, а он молчал. Мысленно возвращаясь к прошедшим годам, Эвелин развернулась и вернулась снова. Вот она, танцует близко, очень близко к мужчине, которого, как она считала, любит, так близко, что если бы она подставила щеку, то могла бы поцеловать его в губы, и все же ничто не могло быть дальше от ее мыслей. Он уменьшился, она была уверена в этом. Теперь она была выше его, и эти приторно-сладкие духи наверняка были не теми, которыми она пользовалась раньше. Его глаза были такими бледными, что, казалось, наполнились слезами, и, словно прочитав ее мысли, он внезапно перестал танцевать и вздохнул: ‘Мне нужно подышать свежим воздухом, куда мне идти?
  
  Эвелин сидела на ступеньках балкона, чувствуя холод, а Дэвид снял свою куртку и накинул ей на плечи.
  
  ‘Теперь ты все помнишь, Дэвид? Как я приходил к тебе в гости? Ты помнишь?’
  
  Его голова дернулась, рот зашевелился. Он потянулся к ее руке и переплел свои пальцы с ее, притянув ее ближе: ‘Ты самое красивое создание, это то, что я помню больше всего — и ты выросла до совершенства, до совершенства’.
  
  Его свободная рука скользнула по ее груди, отяжелевшей от молока для ее сына.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого’.
  
  Он улыбнулся, нежно поцеловал ее в шею, и она ахнула.
  
  ‘Тебе это нравилось когда-то, нравится и сейчас: возбуждай меня, возбуждай меня, зажигай меня’.
  
  Она огляделась; он крепко держал ее за руку, причиняя боль ее пальцам, притягивая ее ближе, и он заставил ее запрокинуть голову, поцеловал ее “точно так же, как он поцеловал ее той ночью в своей машине, заставив ее рот открыться своим языком.
  
  ‘Нет, не надо, пожалуйста, пожалуйста … Отпусти меня, пожалуйста’.
  
  Он обнял ее еще крепче. ‘Что с тобой такое, я помню, тебе это когда-то нравилось. Я помню это, тебе это нравилось, ты любила меня’.
  
  Эвелин изумленно посмотрела на него. Как она могла быть такой глупой? ‘Это было давно, Дэвид, я думаю, нам следует вернуться в бальный зал’.
  
  Он крепко сжал ее плечи. Она не оттолкнула его, но и не поощряла. Она прошептала: ‘Чего ты от меня хочешь?’
  
  ‘Знаешь, в чем дело? Сейчас ты недостаточно хорош для этого? Скажи мне, на что ты нацелился сегодня вечером? Боже мой, для маленькой шлюшки ты определенно неплохо устроилась, должен отдать тебе должное, очень мило пробралась сюда ...’
  
  Эвелин отвела правую руку и ударила Дэвида по лицу с такой силой, что он пошатнулся.
  
  ‘Я замужняя женщина, у меня есть сын, как ты смеешь делать такие намеки, как ты смеешь?’
  
  Он рассмеялся невеселым лающим звуком с саркастической улыбкой на лице. ‘Ты все еще выставлена на продажу, Эви, и тому, кто предложит самую высокую цену, такие, как ты, всегда есть, и ты это знаешь’.
  
  Он уже собирался уходить, когда она схватила его за руку. ‘Я никогда не продавалась, Дэвид, просто бедствовала. Это преступление? Ты вызываешь у меня отвращение, потому что если кто-то и продавал себя, то это был ты … Я любил тебя со страстью, детской, наивной страстью, которой ты злоупотреблял, точно так же, как ты злоупотреблял своим собственным другом Фредди … Как поживает твоя жена? Ты знал, что он любил ее, и все же ты должен был заполучить ее. Почему, Дэвид? Потому что у нее титул? Потому что у нее были деньги? Это ты был выставлен на продажу, Дэвид, ты ... ты ничто. Возвращайся в свое высшее общество, к своим богатым друзьям, которые смеются над тобой за твоей спиной!’
  
  Он попятился от нее, ломая руки. ‘Знаешь, ты ужасно ошибаешься в одном, моя жена, я люблю ее, всегда любил, но она выставляет меня дураком... на всеобщее обозрение’. Его голос был детским, жалобным, и, к ужасу Эвелин, он начал плакать. Его плечи затряслись, и он пробормотал сквозь рыдания: ‘Мы на мели, это все моя вина. Я сбился с пути, Эви, так давно, сбился с пути, понимаешь ...’
  
  Он поднял руки к Эвелин беспомощным жестом, и тут она заметила знакомую привычку зачесывать волосы назад. Его перстень с печаткой сверкнул. ‘Проклятый бизнес, кажется, ни за что не зацепишься ... Мой отец обманул меня, ты знаешь, должен был сильно стукнуть меня по рукам, но вместо этого он поощрял меня, потому что ...’
  
  Он отвернулся от нее и положил руки на перила балкона. ‘... Потому что он хотел, чтобы я добился успеха. На самом деле смешно — подбери подходящую компанию, всегда говорила мама, — и вот я здесь, с кепкой в руке, прошу милостыню у Чарльза, потому что у нас нет ни пенни. ’
  
  ‘ Почему ты не работаешь? Ты учился на юриста.’
  
  Его голос был мягким, полным боли. ‘ Я ничего не могу вспомнить, вряд ли это лучшая рекомендация для Юридического общества ... Его глаза умоляли ее: ‘Я не помню, Эви, я притворяюсь, что помню, но, да поможет мне Бог, я не помню, потому что ... потому что я напуган. Иногда, когда я был с вами, я вспоминал фотографии — миссис Дарвин, моего отца...’
  
  Она знала, что он лжет, она чувствовала это, лжет, как провинившийся ребенок. Она придвинулась ближе, почти касаясь его: ‘Дэвид, ты можешь вспомнить. Что случилось? Что с тобой случилось?’
  
  Он уставился на нее так, словно загнал в угол, в ловушку. Он покачал головой, и она придвинулась еще ближе. ‘ Что ты такого сделала, что так испугалась? Сказать мне? Ты можешь сказать мне’.
  
  Она держала его в своих объятиях, чувствовала, как он дрожит, пригладила его волосы, погладила шелковистые волосы, к которым так мечтала прикоснуться все эти годы назад. ‘ Знаешь, Дэвид, в каком-то смысле тебе здесь тоже не место, ты такой же не в своей тарелке, как и я. Что бы ты ни натворил, это же не может заставить тебя прятаться всю оставшуюся жизнь?’
  
  Его лицо изменилось, ребенок исчез. Его хрупкое понимание реальности начало ускользать. Его рот опустился, а лицо исказилось от ярости из-за ее предположения, что он ничем не лучше ее, как будто они были одного класса. Когда он заговорил, он вернулся к своей обычной, сверхточной манере речи. ‘Я не прячусь, душка, за кого ты меня принимаешь? Я знаю, кто ты, черт возьми’. Он схватил ее за грудь, разорвав платье.
  
  Ни один из них не слышал мягких шагов Свободы и не знал, что он стоял рядом. Одним быстрым движением он схватил Дэвида за куртку и отбросил его в сторону.
  
  ‘Во всем виновата эта сука, не делай мне больно, пожалуйста, не делай мне больно’.
  
  На мгновение Эвелин захотелось Свободы, чтобы сбросить Дэвида с балкона, затем она обернулась, ища помощи, чтобы остановить его.
  
  Эд искал Свободу с тех пор, как Фреда сказала ему, что Дэвид и Эвелин исчезли вместе. Когда он обошел дом сбоку, то увидел, что Свобода тащит Дэвида по балкону, и побежал так быстро, как только позволяли его толстые ноги.
  
  ‘Свобода … Свобода! Эвелин, останови его, ради Бога. Останови его!’ Он бросился на спину Фридому и попытался оттащить его от бьющегося в истерике Дэвида. Фреда и один из конюхов выбежали на балкон, и мальчик попытался помочь Эду контролировать Фридома, но они были ему не ровня, и только когда подбежали еще двое парней, им удалось оттащить Фридома от плачущего мужчины.
  
  Дэвид замахал руками в воздухе, его голос перешел в пронзительный визг. ‘Как ты смеешь, как ты смеешь так грубо обращаться со мной, я прикажу выпороть тебя, животное!’
  
  Это была гротескная, неловкая сцена, и Эд изо всех сил старался всех успокоить. ‘Шоу окончено — ничего особенного, просто немного повеселились. Все возвращаются в дом, все кончено … С вами все в порядке, сэр?’
  
  Он обнял Дэвида за плечи, пытаясь разгладить его куртку, но Дэвид оттолкнул его.
  
  ‘Не прикасайся ко мне, отойди от меня, все вы, сброд, обыкновенные ублюдки!’
  
  Дрожа, он сунул носовой платок в нагрудный карман и пригладил волосы ладонью. ‘Я буду джентльменом и забуду, что это вообще произошло’.
  
  Он одарил Эвелин странным, презрительным взглядом, повернулся с высоко поднятой головой и печально, глупо удалился, все еще отчаянно пытаясь сохранить достоинство.
  
  Один из конюхов посмотрел на Эда: ‘Мы вам нужны, мистер Мидоуз?’
  
  Все взгляды обратились к Свободе и Эвелин. Словно животные на цирковой арене, они ждали рева. Они вдвоем смотрели друг на друга, и атмосфера была настолько напряженной, что никто не осмеливался заговорить. Затем Эвелин ушла. Она услышала позади себя возню и громкие голоса, но поспешила дальше, почти боясь обернуться и посмотреть, что происходит.
  
  Эд пытался убедить Фридом не ездить верхом, не в такой поздний час — было темно, и лошадь могла упасть. Старший конюх, заикаясь, сказал, что сэр Чарльз упадет с крыши, и получил рычащий ответ: ‘К черту сэра Чарльза’. Ни у кого не хватило смелости попытаться остановить Фридома, когда он ускакал галопом без седла, оставив Эда думать: ‘Лучший костюм Фридома испорчен", и молча молиться, чтобы его чемпион не упал. Он был вдвойне обеспокоен, потому что Свобода забрала призового жеребца сэра Чарльза. Да поможет им всем Бог, если с лошадью что-нибудь случится, не говоря уже о Свободе.
  
  Если бы Эд понаблюдал еще секунду, у него случился бы сердечный приступ, когда Свобода и лошадь перепрыгнули пятифутовую стену и направились к лесу.
  
  Малыш спал, засунув большой палец в рот, и его тепло и умиротворенность тронули Эвелин. Она осторожно вынула его из причудливой колыбели, которую они привезли из Лондона, и усадила у камина, укачивая на руках. Она закрыла глаза, поклявшись себе, что ему никогда не придется терпеть унижения, которые знала она. Она ненавидела быть бедной, подвергаться насмешкам. Внутри нее неуклонно росли семена отвращения к так называемой аристократии.
  
  Если бы только Свобода воспитал себя, победил их в их собственной игре, научился использовать их так, как они использовали его. Она была еще более полна решимости научить его читать и писать, заставить его учиться. Она вздрогнула, когда в ее мыслях возник Дэвид. Он назвал ее шлюхой. Что ж, она больше не будет тратить на него свое время, он исчез из ее жизни. Она посмотрела в лицо своему сыну, коснулась его головы.
  
  ‘Видишь ли, Эдвард, проблема Дэвида в том, что ему дали все возможности, которые могут быть у человека, но он растратил их впустую. Знаешь почему? Потому что он не хочет быть тем, кто он есть. Не имеет значения, Эдвард, откуда ты родом. Титулы? За половину из них не стоит и двух пенни … Ты станешь кем-то, будешь успешным, могущественным и ни в ком не будешь нуждаться. Ты должен хотеть этого и бороться за это — не кулаками, как твой отец, этого недостаточно. Нет, тебе придется бороться за образование, и я буду рядом с тобой. Я убью за то, чтобы оно досталось тебе, и да поможет мне Бог, я это сделаю — ты никогда не будешь ничьей слугой.’
  
  Несколько часов спустя Фридом вернулся домой и обнаружил, что занавеска на окне задернута, а Эвелин уже в постели. Она услышала, как он скидывает туфли, и поняла, что он разбросал свою одежду по всей комнате. Она встала, накинула на плечи кардиган, убедилась, что ребенок спит, и тихонько раздвинула занавеску, чтобы Свобода ее не услышала.
  
  Он сидел у камина, уставившись на угли, его обнаженная грудь поблескивала в свете огня. Эвелин свернулась калачиком у его ног, протиснувшись всем телом между его коленями. Он ничего не говорил и не делал попыток удержать ее, но в то же время не отталкивал. Несколько минут они сидели молча, а затем Эвелин начала мягко рассказывать ему все, что можно было знать о ней и Дэвиде — как сильно она любила его по-детски, в романтических фантазиях, и как он унижал и ранил ее … как даже сегодня вечером он заставил ее почувствовать себя гражданкой второго сорта из-за его происхождения, его денег. Когда Свобода нашла их, Дэвид плакал как ребенок, потому что не мог получить то, чего хотел, она отвергла его ухаживания. Не то чтобы он действительно хотел ее — у него никогда не было — она была бедной, чем-то таким, что можно было купить и выбросить, когда она ему надоест.
  
  ‘Может быть, мы бедны, но у нашего сына будет все, а ты знаешь, что такое Свобода? Мы, ты и я, всегда будем рядом с ним. У него будет то, чего у нас никогда не было, надлежащее образование. Мы можем получить это бесплатно, но любовь стоит намного дороже, ты это знаешь? ’
  
  Он на самом деле не понимал, о чем она говорила, но тот факт, что она рассказала ему все о Дэвиде без его просьбы, заставил его потянуться, чтобы обнять ее. Он так гордился ею, ее борьбой. Он развел огонь до тех пор, пока он не запылал, принес матрас с их кровати и положил его перед огнем. Затем он снял с нее длинную хлопчатобумажную ночную рубашку и уложил ее на матрас, обнаженную при свете камина. Она любила его еще больше. Слабость Дэвида подчеркивала его силу, и она протянула к нему руки. Он опустился на колени рядом с ней и поцеловал ее, и они занялись любовью, как в те волшебные летние месяцы в полях. С момента рождения ребенка он был нежным и заботливым, но теперь он любил ее грубо, овладевая ею снова и снова, пока они не лежали, обливаясь потом, их тела были близки, так близко, что их любовь становилась все сильнее, соединяя их воедино.
  
  ‘Никогда не предавай меня, мануши, никогда. Это выпустило бы демона внутри меня, и мне было бы все равно, что со мной случится, ты понимаешь, о чем я говорю, джел?’
  
  Эвелин знала, она тоже почувствовала тот прилив ревности, когда увидела, как он танцует с леди Примроуз, и это было новое чувство. Она чувствовала, что убьет, если кто-нибудь когда-нибудь попытается отнять его у нее. Она повернулась в его объятиях и погладила его длинные волосы, приложив руку к его сердцу: ‘И мы всегда должны разговаривать, Свобода, быть честными друг с другом, никогда не притворяться и не лгать’.
  
  Он откинулся на спинку стула и подумал о том, что она сказала, о том, что они были рядом ради своего сына. Свободе никогда не приходило в голову, что у него никогда не было отца, но потом старейшины лагеря выступили в этой роли. Эвелин рассказала ему о разнице, о том, как это было с ее отцом, о близости, о сильной связи между ними. Она села, поворошила огонь, уютно устроилась в его объятиях и спросила, что он знает о человеке, который стал его отцом. Он мало что помнил, только то, что его мать была очень молода, она была цыганкой высокого происхождения, ее отец был принцем, а мать - герцогиней лагеря. Ее семья посетила деревню в Рондде, и она увидела своими ‘глазами’ мальчика, по ее словам, высокого, как дерево, и поэтому, ринкени, он заставил ее сердце остановиться. Она сразу поняла, что хочет его. Свобода вернулась к его цыганскому языку, когда он описывал свою мать и высокого дикого мужчину, которого в деревне прозвали ‘Львом’.
  
  Во время рассказа Фридом сел чуть в стороне от Эвелин, и она внезапно вцепилась в него, отчаянно обняла. Она зажала ему рот рукой, чтобы он не продолжил: ‘Нет, нет, больше ничего не говори. Боже милостивый, больше ничего не говори’.
  
  Ему пришлось оторвать ее от себя, настолько она была сильной. Он поднял ее всем телом, и по ее лицу понял, что что-то ужасно не так, это напугало его. ‘О Боже, Свобода, что мы наделали?’ Ей хотелось закричать, она закрыла себе рот руками, боясь, что закричит и разбудит ребенка ... Она так сильно укусила себя за руку, что он мог видеть, как ее зубы впиваются в плоть, все ее тело дрожало. Когда он убрал ее руку, ее сотрясли рыдания, и она попыталась оттолкнуть его от себя.
  
  Держа его на расстоянии вытянутой руки, она закончила рассказ за него; ее голос был резким, каждое слово причиняло ей боль. Она рассказала ему о его матери, о том, как она стояла у края ямы и ждала своего "льва", как мужчина смеялся, а она проклинала его. Настала очередь Свободы замереть, откуда она узнала — как она смогла рассказать то, о чем он никогда не рассказывал ни одной живой душе?
  
  ‘О, разве ты не видишь, разве ты не понимаешь ...’ Какой бы реакции она ни ожидала, чего-то похожего на ее собственный ужас, она так и не последовала. Вместо этого Свобода откинулась на спинку стула и начала смеяться, глубоким, хриплым смехом. Она встала, совершенно голая, и пнула его, крича. Как он мог смеяться, как он мог? Он поймал ее за ногу и повалил рядом с собой. Она пыталась отбиться от него, но он был так силен, что это было бесполезно. Он перекатился на нее, схватил ее запястья над головой, крепко сжимая их: ‘Расскажи мне все о нем. Дай мне знать все. Я такой же, как он? Скажи мне, скажи мне.- Ты не боишься, что в нас течет одна кровь? Он отпустил ее руки, прижал к себе так крепко, что она едва могла дышать: ‘Кровь к крови, Эви, мы ближе, ближе, разве ты этого не видишь?’
  
  Его принятие того факта, что они стали еще ближе, связанные кровными узами, сначала напугало Эвелин. Затем его настроение передалось ей, и, к своему изумлению, она обнаружила, что смеется вместе с ним.
  
  ‘Никто не должен знать, Эви, они не поймут’. Ему не нужно было говорить ей об этом, она знала это, и даже ее страхи за ребенка такой близкой крови рассеялись. Они подняли своего спящего маленького сына и держали его между собой, и он открыл глаза и уставился в два обожающих лица.
  
  ‘Наш сын почти чистокровный Тэтчи. У него будут способности, Эви, и посмотри на его сильное тело’.
  
  К их восторгу, Эдвард булькал и смеялся над ними, и в этот момент ночь наполнилась волшебством, красные отблески костра заиграли на их обнаженных телах.
  
  Позже, пока Эвелин спала, Свобода достал охотничий нож и сделал надрез на указательном пальце. Он сжимал его, пока кровь не выступила тяжелой каплей, затем подкрался к колыбели ребенка. Он позволил крови медленно капать на лоб спящего ребенка. Пятно расползалось, образуя крест, и голос Свободы был шепотом, когда он хоронил проклятие, которое его мать, дуккерин клана, наложила на Хью Джонса.
  
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Глава 22
  
  
  
  После того Рождества в Грейндж Жизнь пошла быстрыми темпами. Фридом по-прежнему был непобежденным чемпионом Великобритании в супертяжелом весе и Британской империи в супертяжелом весе … он дрался в Ливерпуле, Бирмингеме, Порткоуле, Эдинбурге и Манчестере. Эвелин не сопровождала его в этих путешествиях, а оставалась дома, в Ист-Энде. Свобода была знаменитостью, в деньгах недостатка не было, и Эвелин внимательно следила за состоянием своего кошелька. Их дом был хорошо обставлен, и некоторые вещи перешли к Эду и мисс Фреде, даже брату и невестке Эда Билли и Мэри Медоуз. Соседи с живым интересом наблюдали, как в доме номер двенадцать даже застелили ковром всю лестницу. Они не испытывали зависти, они были горды и приветствовали честь иметь чемпиона, живущего на их улице.
  
  Эдварду было почти два года, он был красивым ребенком, высоким для своего возраста. Он был очень сильным и никогда не стоял на месте, так что все время Эвелин приходилось присматривать за ним. У него был ужасный характер, и он закатывал такие истерики, что соседи говорили: ‘Опять этот маленький негодяй’. Но они улыбались, так как все знали, как маленький мальчик обожал своего отца. Как только Эдвард видел своего отца, идущего по дороге, он выбегал навстречу, раскинув руки и крича от восторга. Гордый, как Панч, Фридом сажал мальчика к себе на плечи.
  
  Сэр Чарльз внимательно, но сдержанно наблюдал за успешной карьерой Фридома. Он был полон решимости, что ‘Цыган’ попытается побороться за титул чемпиона мира. Организация боя в Америке была только вопросом времени.
  
  Они были уже близки к успеху, когда пришло известие, что великий Демпси, человек, известный как "Манасса Маулер", уступил свой титул Джину Танни. Сэр Чарльз был в восторге. Теперь Танни правил как чемпион мира в супертяжелом весе, и его репутация была на одном уровне с репутацией Демпси на его пике. Новый чемпион казался непобедимым и принимал всех соперников.
  
  Эд Медоуз подъехал к дому номер двенадцать, его лицо светилось от возбуждения. ‘ Где он сейчас … Свобода!’
  
  В тот момент, когда Фридом поднял глаза от стола, который он сооружал, и увидел Эда, он понял, что происходит что-то важное: ‘Это Америка, Эд?’
  
  Не в силах вымолвить ни слова, Эд заключил Фридом в объятия, и двое мужчин закружились в танце по кухне.
  
  Эвелин вернулась из магазина и обнаружила Freedom out и дюжину бутылок шампанского на столе. Когда она бегло взглянула на цену, ей пришлось сесть. Ей приходилось все время следить за его тратами. Когда он уезжал за границу, он всегда привозил щедрые подарки и не хотел слышать ни слова от Эвелин о стоимости. Он также не обсуждал с ней сами бои, избегая ее вопросов пожатиями плеч и смехом. На его лице все еще были отметины, поэтому Эвелин никогда толком не знала, чего ему стоило выйти на ринг или, если уж на то пошло, какое наказание он понес.
  
  Свобода вернулся с полными руками индейки и фруктов.
  
  ‘Господи, чувак, что, черт возьми, ты делал? Я уже побывал в магазинах’.
  
  Отложив все, он заключил ее в объятия. ‘Ах, ну что ж, это прощальный ужин для улицы, тогда тебе лучше собрать свои вещи. Мы отправляемся в Америку, и на этот раз ты будешь со мной, это будет путешествие всей жизни.’
  
  Эвелин обняла его: ‘Это из-за чемпионата мира?’
  
  Он развернул ее, поднял в воздух: ‘Да, это так, и я собираюсь забрать это у Танни’.
  
  ‘Что ж, тебе лучше опустить меня. Еще раз подбросишь меня в воздух, и ты причинишь боль ребенку’.
  
  Свобода нежно опустил ее на землю и взял ее лицо в свои ладони. ‘Мы возьмем Эдварда с собой, и я буду очень заботиться о тебе ...’ Внезапно до него дошло то, что она только что сказала ... он вскрикнул от радости. ‘Ты уверен?’
  
  Эвелин рассмеялась и сказала, что более чем уверена, ее не было три месяца.
  
  Из-за волнительных сборов и подготовки к отъезду недели пролетели так быстро, что Эвелин с трудом могла в это поверить, когда они прибыли в доки Саутгемптона с Фредой, Эдом и кучей багажа. Это был их корабль, их дом на следующие три недели, такой огромный, что у всех захватывало дух. RMS Aquitania была величественна, затмевая маленькую группу в доках. Это был не корабль, это был плавучий город.
  
  Стюард проводил их до кают, по пути указывая на различные особенности. Ресторан с потолочными дубовыми балками и освинцованными оконными стеклами вмещал семьсот человек. Длинная галерея вела к тому, что можно было назвать только главной улицей, с магазинами, в которых продавались женские и мужские наряды, демонстрирующие все последние новинки моды в освещенных витринах. В конце галереи находился огромный главный холл — великолепное, потрясающее помещение, размером с концертный зал, устланное толстым ковром и с великолепным куполообразным потолком. Все стулья и диваны были обиты лучшими тканями. Здесь было даже почтово-телеграфное отделение, не похожее ни на одно из тех, что ошеломленная группа когда-либо видела. К нему примыкала библиотека, большое квадратное помещение с сотнями книг, и плата за их заимствование не взималась.
  
  Свобода бродил вокруг без особого интереса, но когда он увидел спортзал, его глаза загорелись. Там были параллельные брусья, турники, электрические — да, именно электрические — велотренажеры и даже тренажер для верховой езды, который раскачивался взад-вперед, как будто вы были на настоящем брыкающемся бронко. Там же были гребные тренажеры, фехтовальные маски и рапиры, боксерские перчатки и боксерские груши. Эд и Свобода стояли и смотрели, охваченные благоговением.
  
  Стюард откинул покрывала на кровати и открыл несколько шкафов и ящиков туалетного столика, чтобы показать Эвелин. Он также рассказал им о детской комнате на полный рабочий день с няней, которая будет присматривать за ребенком по ночам, если пассажиры не привезли с собой слуг. Он завис на некоторое время, затем протянул скомканный листок бумаги и попросил, чтобы Фридом поставил на нем автограф. Он был так доволен, что даже не стал ждать чаевых.
  
  Свобода откинулась на кровать и улыбнулась: ‘Счастлива ...? Тебе нравится?’
  
  Из массивных труб "Аквитании" донесся гудок, корабль готовился к отплытию. Они поднялись на палубу и никому не помахали, только исчезающим докам.
  
  В тот вечер, когда они рассаживались по местам, в столовой стоял настоящий гвалт, и у Фреды потекли слюнки, когда она близоруко уставилась в меню. Это было написано по-французски и сбило с толку всех остальных, но Фреда без умолку тараторила: "Итурбо поше с соусом фенуй", "эпинар", "помес фри"… oh, la la, rouget grille beurre diable… darlinks, it’s just divine … noisettes d’agneau Maltaise, ris de veau, cotelettes de volatile aux haricots panaches … Это фантастика, дорогие.’
  
  Эд остановился на бараньих котлетах, Фрид - на стейке, а Эвелин, после долгих объяснений Фреды, выбрала рыбу. Они начали с икры, поданной на хрустящих тостах с мелко нарезанным луком и яичными желтками. Они были сильно впечатлены, а жизнерадостность Фреды и очевидный восторг от всего были очень заразительны.
  
  Свобода настоял, чтобы Эд сопровождал его в магазин мужской одежды, где им обоим сняли мерки для черного галстука и фрака. Эд действительно пытался предотвратить траты, но Свобода рассмеялся и спросил его, сколько Демпси получил за один бой. ‘Знаешь, парень, их было больше пятисот, и, черт возьми, ты прав. Ты собираешься получить этот титул, так что, мистер, принесите эту рубашку с красивыми перламутровыми пуговицами и еще одну для чемпиона." Чем больше Эд говорил о том, как много заработал Демпси, тем более экспансивным он становился, курил гаванскую сигару, стряхивал пепел на голову ассистенту и закалывал булавками свои новые брюки на шесть дюймов выше.
  
  Все они были приглашены отобедать с сэром Чарльзом, и Свобода и Эд выглядели очень эффектно в своих костюмах пингвинов, когда прогуливались по палубе к роскошной каюте сэра Чарльза. Видя, как все пожимают руки его чемпиону, восхищаясь им, когда они прогуливаются, Эд передался по наследству. Он прекрасно проводил время в своей жизни.
  
  Фреда и Эвелин следовали за своими мужчинами, держась за руки, смеясь над контрастом между Эдом вразвалку и Свободой с его уверенной походкой, возвышающейся над Эдом.
  
  Сэр Чарльз был не менее полон энтузиазма, тепло приветствуя их в своих апартаментах. ‘Вот он, ребята, это мой чемпион’.
  
  Как обычно, сэр Чарльз пригласил полный зал элегантных гостей. Ужин был очень официальным, за ними присматривали четыре официанта. Фреда настояла на том, чтобы разговаривать по-французски с официантом, который ее обслуживал, что поставило его в тупик, поскольку он был родом из Брэдфорда.
  
  Свобода был очень внимателен к привлекательной блондинке справа от него. Эвелин извинилась, сказав, что ей нужно присмотреть за своим ребенком, и джентльмены без особого энтузиазма поднялись. Свобода, казалось, не знал, что она ушла.
  
  Возвращаясь в свою каюту, Эвелин немного постояла, глядя на темное море. Из бального зала донеслись звуки музыки, и она медленно закружилась в вальсе по палубе — раз, два, три, раз, два, три … она остановилась, чтобы сесть в шезлонг. Внезапно чудесная, благоухающая ночь стала слишком хороша, чтобы ее пропустить.
  
  Она услышала голос Свободы и бросилась к перилам, чтобы оглянуться и позвать его подойти и сесть с ней. Она могла видеть его под руку с блондинкой, прогуливающегося по палубе под ней с несколькими другими гостями, приглашенными на ужин, по направлению к бальному залу. Эвелин никогда в жизни не испытывала такой ревности. Она хотела спуститься и потанцевать с ним, но не могла. Она была толстой и уродливой, в то время как блондинка была такой красивой и стройной, не беременной, не такой высокой.
  
  Она наблюдала за продвижением Свободы, медленно спускаясь по ступенькам, чтобы лучше видеть. Раздались аплодисменты, и вот он появился, кланяясь и улыбаясь. Играли вальс, и Эвелин увидела, как он обнимает маленькую женщину. Она начала приходить в ярость, когда пара закружилась, и она увидела, что он обнимает Фреду. Они направились к открытой палубе, и Эвелин шагнула в скрывающую тень на лестнице. Их голоса были отчетливо слышны внизу.
  
  ‘О, о, у меня так кружится голова, дорогой’.
  
  ‘Да, ну, мне нужно было найти какое-то оправдание, Фреда, эта женщина висела у меня на руке, поэтому я не мог уйти ’. Они облокотились на перила, глядя на море. ‘Разве море не напоминает тебе глаза моей Эви, Фреда? Фреда...?’
  
  Она соскользнула вниз и сидела на террасе, шампанское и вино были слишком сильны для нее. Свобода поднял ее и перекинул через плечо. Эвелин зажала рот рукой, чтобы не захихикать, когда появилась блондинка. ‘О, мистер Стаббс, только не говорите мне, что вы уходите так рано’.
  
  ‘Боюсь, что да, мэм, моя напарница перенапряглась
  
  ‘О, возвращайся, мы все собираемся поплавать в полночь’.
  
  ‘Да, что ж, для этого хорошая ночь’.
  
  К блондинке присоединилась еще одна женщина, и они смотрели, как Свобода уходит. ‘О, он такой мужественный, Гертруда, и такой сильный, он действительно такой’.
  
  ‘Ну-ну, Мейбл, он женатый человек’.
  
  Блондинка захихикала, закружилась вокруг. ‘Это никогда раньше не стояло у меня на пути, дорогая’.
  
  Эвелин услышала достаточно. Она перегнулась через перила и заговорила с изумленной Мейбл. ‘Лучше бы это встало у вас на пути, когда дело касается моего мужа, мисс, или вы получите больше, чем рассчитываете’.
  
  Мейбл чуть не упала в обморок, когда Эвелин промаршировала по палубе.
  
  Когда пришло время причаливать к Нью-Йорку, они вместе стояли на палубе и смотрели, как огромный корабль входит в гавань. Над ними возвышалась Статуя Свободы, и Свобода подняла Эдварда к себе на плечи, чтобы он мог увидеть ее. Завыли корабельные гудки, с верхних палуб посыпались серпантин и конфетти, пока играл оркестр; всеобщее возбуждение достигло апогея. Они прибыли в Нью-Йорк. Свобода обнял Эвелин одной рукой, его лицо было серьезным, а голос тихим.
  
  ‘Когда мы вернемся домой, Эви, я буду чемпионом мира. Я обещаю тебе’.
  
  Чудеса Америки не остановились в доках, их ждал лимузин, чтобы отвезти в аэропорт, откуда они должны были почтовым самолетом вылететь в Чикаго. Даже словоохотливый Эд ошеломленно замолчал. Сэр Чарльз наклонился, чтобы поговорить с ними через окно их машины. ‘Я полечу с тобой, увидимся там … Эд, у тебя есть маршрут, бронь отеля и билеты. Нужно поторапливаться, самолет вылетает через два часа.’
  
  Мчась по улицам, они с благоговением смотрели на высокие здания, но их обзорная экскурсия была короткой, и вскоре они прибыли на небольшую взлетно-посадочную полосу.
  
  Они смирились с тем фактом, что полетят так, как если бы сэр Чарльз сказал, что они поедут поездом, но когда они увидели хрупкий самолет на посадочной полосе, он действительно провалился внутрь.
  
  ‘О, Эд, дорогой, мне кажется, я сейчас упаду в обморок, правда. Мы действительно поднимемся на этой маленькой штуковине?’
  
  Свобода прижал Эвелин к себе: ‘Тебе страшно, мануши?’
  
  Она покачала головой, пытаясь удержать Эдварда, который подпрыгивал вверх-вниз от неконтролируемого возбуждения.
  
  Сэр Чарльз был в восторге от полета, и как только они поднялись на борт, он сел рядом с пилотом. Фридом держал Эвелин за руку, его сын сидел у него на коленях, и они смотрели в единственное маленькое окошко. Они были немного напуганы, и их не успокоил сэр Чарльз, выкрикивающий инструкции пилоту. Верный старина Дьюхерст сидел с четками в руках, закрыв глаза и молясь, на протяжении всего путешествия.
  
  Когда они готовились к посадке, сэр Чарльз пристегнулся к своему креслу, в его монокле блеснул глаз. ‘Это волнующе, абсолютно волнующе’.
  
  Самолет подпрыгнул на посадочной полосе, и все они слегка позеленели, но были благодарны за то, что приземлились целыми и невредимыми. У Дьюхерста подкосились колени, и ему пришлось помочь спуститься по лестнице, постоянно извиняясь перед сэром Чарльзом.
  
  ‘Фреда, мне кажется, я умираю, о Боже, я умираю, мое сердце, это мое сердце ’. Фреда крепко обняла Эда и сказала ему, что он может открыть глаза; они приземлились, все остальные уже покинули самолет.
  
  Господи, помоги нам, Фреда, я чувствую себя так, словно все еще витаю в облаках.’
  
  Сэра Чарльза отвезли в Чикаго, оставив остальных ждать Эда и Фреду на самой длинной машине, которую кто-либо из них когда-либо видел. Она была серебристой, а шофер носил синюю униформу. Они сели в лимузин "Кадиллак", Эд просмотрел маршрут и велел водителю отвезти их в отель "Лексингтон". Как он заметил, у сэра Чарльза был "Государственный" люкс в отеле "Шерман". Он, как всегда, держался на расстоянии, и Эд знал, что это обойдется дороже, чем все их комнаты вместе взятые ... но поскольку его светлость оплачивал счет за поездку, это было его прерогативой.
  
  Поездка в город была почти такой же захватывающей, как и их путешествие, после того как они преодолели нервозность из-за того, что ехали не по той стороне дороги. Мимо со свистом проносились невероятно длинные машины, вызывая восхищенные вздохи. Водитель смотрел на них в зеркальце, и когда он заговорил, его акцент заставил Фреду хихикнуть.
  
  ‘Вы, ребята, из Англии? Ну, боже, разве это не здорово, я сам никогда не выезжал из Чикаго; это капитолий штата, который мы только что проехали ’.
  
  Он задавал им бесконечные вопросы, украдкой поглядывая на ‘черного парня’ с длинными волосами. Он подумал, что они выглядят довольно неряшливо, но у них должны быть бабки, раз они остановились в отеле Lexington.
  
  Когда они прибыли в отель, Эд понял, что у него нет американских долларов, поэтому ему пришлось пойти в банк отеля, чтобы обменять свои английские фунтовые банкноты. Два носильщика внесли их багаж в отель, и лимузин уехал. Они протиснулись через вращающиеся двери вслед за носильщиками, Свобода отстал, поскольку боролся с несколькими предметами ручной клади, включая свой вещмешок. Стойка регистрации из красного дерева была необычайно длинной, и по меньшей мере восемь коридорных в униформе сновали по вестибюлю, который был переполнен гостями и пальмами в кадках.
  
  Менеджер посмотрел через стеклянную дверь своего офиса и поджал губы. Он видел, как регистрируются новые постояльцы, и ему не понравилось то, что он увидел. Он быстро позвонил секретарю в приемной, чтобы сказать помощнику менеджера немедленно прийти к нему.
  
  Эд не мог понять, что стало причиной задержки. Они все очень устали, а Эдвард начал плакать. Эд показал администратору телеграмму, подтверждающую их номера. Он начинал терять терпение, поскольку никто, казалось, ни в малейшей степени не спешил зарегистрировать их и передать ключи.
  
  Помощник менеджера, покраснев, как свекла, выбежал из кабинета, поднял створку красного дерева и проскользнул за стол. ‘Боюсь, произошла какая-то ошибка. У нас забронирован только один номер, мистер Медоуз. Я не могу в достаточной мере извиниться, но, боюсь, остальным членам вашей группы придется поискать жилье в другом месте. ’
  
  Эд был сбит с толку, когда пересекал вестибюль к Фридому и Эвелин, чтобы рассказать им о ситуации. Теперь маленький мальчик действительно начал кричать, поэтому Эд предложил Свободе и Эвелин занять его комнату; они с Фредой могли бы найти другой отель. Он вернулся к стойке регистрации и попросил ключ для своих спутников, чтобы снять номер.
  
  ‘Извините, сэр, это невозможно, боюсь, мы не можем принять ваших спутников, таково правило отеля’.
  
  О чем, черт возьми, говорил этот человек? Протесты Эда становились все громче, а затем, к его удивлению, помощник менеджера подтолкнул карточку через стойку. На нем были аккуратно напечатаны слова: ‘В качестве гостей отеля "Лексингтон" не допускаются цветные или чернокожие".
  
  Эд в замешательстве уставился на него, затем взял открытку и перечитал ее. ‘Какое это имеет отношение к нам, ради всего святого?’ Эд ткнул в менеджера пальцем и подтолкнул карточку вперед, повысив голос, когда потребовал объяснить, что происходит. Он лично отправил телеграмму в отель о двух двухместных номерах, в одном из которых была детская кроватка, и теперь ему сказали, что свободен только один номер, и его друзья не могут в него вселиться. Почувствовав надвигающийся взрыв, менеджер тихо отвел Эда в сторону и повторил правила отеля, согласно которым в отель не допускаются цветные и пары смешанной расы.
  
  ‘Смешанный кто? О чем ты говоришь, приятель, мы не черные, кем ты нас считаешь?’
  
  Менеджер повернулся и бросил взгляд на Freedom, затем снова повернулся к Эду. Внезапно стало до боли ясно, что они думали, что Freedom черный. Действительно, из-за солнечного света на перекрестке его смуглая кожа стала еще темнее. Эд брызгал слюной и едва мог говорить от ярости. ‘Он претендент на титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе, ради всего святого, он не черный, он цыган! Это не делает его черным ’.
  
  Свобода передал своего сына Эвелин и направился через вестибюль к Эду. В следующий момент в заведении поднялся шум, поскольку Эд одним ударом отправил менеджера в нокаут. Десять минут спустя они были на тротуаре перед отелем, Фреда в слезах, а Эд так зол, что едва мог говорить.
  
  ‘Мы не собираемся оставаться в этой дыре, никто из нас, пошли, поймаем такси и посмотрим, где есть отель получше’.
  
  Свобода отвел все еще разъяренного Эда в сторону и спросил, что, черт возьми, там произошло. Эд не стал говорить, но он поймал такси и усадил их всех в него.
  
  Они остановились еще в двух отелях, и Эд отправился туда один, чтобы разобраться, но в каждом из них ему говорили: ‘Цветных нет’. Пока он ехал во втором такси, таксист, который пялился на Свободу, понял, что происходит. ‘Большинство отелей da в этой части города не принимают чернокожих. Я знаю местечко, где тебя, может быть, впустят, хочешь, я попробую там для тебя? Он положил руку на спинку сиденья и вопросительно посмотрел на компанию сзади. Они уставились на него, не понимая, что он говорит. Он указал на Свободу и повторил, что в лучших отелях есть правило: никаких цветных и никаких индейцев. Некоторые даже отказывали мексиканцам. Побежденный Эд вернулся в такси, и теперь, когда все они поняли, в каком затруднительном положении он покраснел от стыда за них. ‘Прости, парень, я говорил им всем, что ты не черный, но они мне не верят’.
  
  Эвелин хранила молчание, но когда они отъезжали, она увидела вдалеке огромный отель, возвышающийся над магазинами и многоквартирными домами. Отель "Метрополь", Саут-Мичиган-авеню, 2300.
  
  ‘Водитель, отвези нас, пожалуйста, в тот отель, и, Эд, на этот раз я хочу зайти’. Она не желала слушать никаких возражений, даже когда таксист пытался отговорить ее, подразумевая, что из всех отелей "Метрополь" наверняка отказал бы им. Фридом ничего не сказал, он был настолько ошеломлен, но водитель продолжал угрожающе говорить о ”Метрополе" и о том, что он будет держать пари, "что их не пустят внутрь не только из-за Свободы, но и по другим причинам". Эвелин повторила свое указание отвезти их в отель и сжала руку Свободы.
  
  Когда они остановились, Эд попытался выйти, но Эвелин не позволила ему сдвинуться с места. Она настояла на том, чтобы оставить их одних, и с высоко поднятой головой вошла в вестибюль.
  
  ‘Ей здесь не понравится, приятель, говорю тебе, я знаю этот город и знаю этот отель, ты выбрал не то место’.
  
  Все взгляды были устремлены на Эвелин, когда она выходила из такси через вращающиеся двери в богато украшенный вестибюль.
  
  Внутри все было роскошно, устлано толстым ковром, в каждом углу росли огромные папоротники и пальмы. Здесь было так много латуни и люстр, что весь вестибюль, казалось, сверкал.
  
  Эвелин направилась к стойке администратора, длинной полированной стойке с полками для ключей и ячейками для писем. Ей пришлось подождать, пока джентльмен, стоявший перед ней, распишется в реестре, дородный толстяк, куривший сигару. Клубы дыма поднимались вверх, образуя кольцо вокруг его головы.
  
  Клерк, увидев ожидающую Эвелин, поспешил ей навстречу.
  
  ‘Я хочу забронировать два двухместных номера, один с детской кроваткой и отдельными ванными комнатами, пожалуйста’.
  
  Клерк потянулся к регистрационной книге и пролистал страницы.
  
  ‘ Там будут мистер и миссис Эд Медоуз, а также мистер и миссис Свобода Стаббс с ребенком. Мистер Стаббс находится здесь в качестве претендента на титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Я его жена.’
  
  Клерк что-то пробормотал и полистал свою книгу, а крупный мужчина с сигарой повернулся к Эвелин и просиял. ‘Извините, мэм, но я невольно услышал, что на этот титул претендуют другие бойцы. За этим охотится вся Европа, так что я желаю вам удачи, и позвольте мне сказать, что вашему мужу повезло, что у него такая красивая жена.’
  
  Эвелин поблагодарила улыбкой, но ее била дрожь. Зная, что клерк ее слышит, она сказала толстому незнакомцу, что ее муж - британский чемпион в супертяжелом весе. ‘Возможно, вы слышали о нем, Фридом Стаббс, он цыганский цыган, принц’.
  
  Даже для нее это заявление прозвучало по-детски, и здоровяк рассмеялся. Он достал из заднего кармана пачку банкнот размером больше своего кулака, повернулся к секретарше и начал отслаивать несколько. Это были пятидесятидолларовые банкноты, и он платил за свою комнату авансом.
  
  Швейцар появился снаружи и прислонился к окну ожидавшего такси. Он сказал таксисту двигаться дальше, объехать квартал — он мог вернуться через несколько минут, но перед домом нужно было расчистить двор. Таксист завел двигатель, и они медленно выехали со двора. Подъезжал сверкающий лимузин Cadillac, ярко-желтый и настолько отполированный, что фары и колеса, казалось, искрили. Шофер бросился со своего места к задней пассажирской двери, а двое дородных мужчин в темно-серых костюмах и элегантных белых рубашках с галстуками поспешили ко входу. Они стояли как охранники, когда шофер отступил назад, держа дверцу машины открытой.
  
  Из лимузина вышел коренастый мужчина квадратного телосложения, одетый в бледно-сиреневый льняной костюм, белую фетровую шляпу, в руках у него были белые перчатки и трость с серебряным набалдашником. Он не обратил внимания на двух мужчин, стоявших на страже, и прошел мимо них в отель.
  
  Эвелин все еще терпеливо ждала за стойкой, пока клерку потребовалась целая вечность, чтобы пролистать журнал регистрации, а когда двери в медной раме распахнулись и вошел джентльмен в сиреневом, во всем вестибюле воцарилась тишина. Двое телохранителей шли прямо перед ним, и еще двое появились из-за пальм в горшках, зажав приземистого мужчину между собой.
  
  ‘Извините, мэм, но, похоже, у нас сейчас нет ничего доступного ...’
  
  Эвелин так сильно надеялась, что все будет хорошо, что была горько разочарована. Она не знала, что носильщика послали на улицу проверить пассажиров ожидающего такси, он лишь взглянул на Фридом и показал большой палец вниз.
  
  Она не заметила царившего за ее спиной волнения, настолько сосредоточилась на секретарше. Мужчина в кричащем сиреневом костюме направлялся к лифтам, двое коренастых мужчин расчищали ему дорогу. На самом деле в этом не было необходимости, так как все быстро отступили назад, как только увидели группу. Эвелин стиснула зубы, изо всех сил стараясь не расплакаться. Она знала, что к этому времени Эдвард, должно быть, умирает с голоду и капризничает, но она поблагодарила продавца, и ее первоначальное проявление уверенности быстро улетучилось, когда она поспешила к выходу.
  
  Ей так не терпелось уйти, что она столкнулась с одним из двух телохранителей. Она едва прикоснулась к мужчине, даже извинилась, но в следующую минуту ее грубо оттолкнули в сторону, с такой силой, что она ударилась о колонну. Это стало последней каплей, и она повернулась к мужчине, схватив его за рукав. ‘Не было необходимости так давить на меня, это был несчастный случай’.
  
  Ответа она не получила, но получила еще один толчок. Когда она снова ударилась о колонну, она уронила сумочку, и все содержимое высыпалось на мраморный пол. Пока она собирала свои вещи, она пропустила момент, когда босс сильно треснул своего защитника тростью по плечу. Она узнала о нем только тогда, когда увидела рядом с носовым платком, выпавшим из ее сумочки, пару начищенных двухцветных туфель. Ее взгляд скользнул по сиреневым брюкам, чтобы заглянуть в темные глаза под фетровой шляпой.
  
  ‘Вы в порядке, мэм? Хотите, я помогу вам ... Здесь, позвольте мне’.
  
  Когда он наклонился, она почувствовала тяжелый, сладкий запах духов. Идеально ухоженная рука взяла хорошо изжеванную пустышку Эдварда и протянула ее. Эвелин встала. Она была на голову выше мужчины, и его пухлое лицо просияло, когда он спросил о ее акценте.
  
  ‘Я из Британии, Уэльс’.
  
  Сняв фетровую шляпу, он отвесил ей легкий вежливый поклон. Надевая шляпу, он спросил, является ли она гостьей отеля. Эвелин прикусила губу, ее глаза наполнились слезами. Он был таким дружелюбным, таким обаятельным … он достал чистый белый носовой платок и протянул его ей. Она была глубоко смущена и, как ни пыталась остановить их, ее глаза продолжали наполняться слезами. Она вытерла лицо и сказала ему, что отель переполнен, она не может снять номер. Она не знала, что в вестибюле наступила полная тишина, пока она разговаривала с ним.
  
  Мужчина подошел к стойке, и теперь Эвелин могла видеть, какое впечатление он произвел на носильщиков и обслуживающий персонал. За каждым его движением следили его слуги, и теперь они казались более чем сердечными, кланяясь и расшаркиваясь, как будто этот человек был членом королевской семьи. Она наблюдала, как он тихо разговаривал с клерком, затем жестом пригласил ее присоединиться к нему за стойкой.
  
  ‘Мне сказали, что твой муж будет претендентом — вот что я тебе скажу: если ты позаботишься о том, чтобы мне досталось место у ринга, я позабочусь о том, чтобы тебе достались лучшие номера в этом отеле, что скажешь, красотка? Это сделка?’
  
  Эвелин потеряла дар речи, когда продавец положил на стойку два ключа.
  
  ‘У тебя с собой ребенок? Мальчик, не так ли? Мне нужен мальчик, понимаешь, Сонни, я называю его Сонни’. Из его бумажника была извлечена фотография, которую он демонстрировал с большой гордостью, а затем аккуратно положил на место, чтобы не помять.
  
  Клерк нервно кашлянул и заглянул в свою бухгалтерскую книгу. ‘Ну, сэр, здесь сорок восемь и пятьдесят восемь’.
  
  ‘Как вам это, миссис Стаббс? Два люкса рядом друг с другом?’
  
  Эвелин покраснела и сумела несколько раз сказать ‘спасибо’.
  
  Ближайший коридорный приподнялся на цыпочки в своем стремлении угодить. По взмаху толстой ухоженной руки он оказался рядом с Эвелин.
  
  ‘Мальчик поможет вам донести ваши сумки, мэм, не забудьте мои билеты, просто оставьте их на стойке регистрации ...’
  
  Эвелин едва не присела в благодарном реверансе и последовала за коридорным к ожидавшему такси. Позади нее она пропустила странную, леденящую душу сцену.
  
  Джентльмен в сиреневом костюме перегнулся через полированный стол красного дерева, быстро схватил клерка за лацкан и потянул его наполовину над стойкой. ‘Еще раз проявишь невежливость к леди, и тебя найдут с яйцами, засунутыми в твою чертову глотку, ты, придурок размером с пинту пива’.
  
  Перепуганный клерк, освобожденный, пробормотал извинения и обнаружил, что его слегка толкнули к стойке для писем. ‘Позаботься о том, чтобы к ним относились по высшему разряду, присылали цветы, фрукты, все остальное, хорошо?’
  
  ‘Да, сэр, мистер Капоне, сэр. Сию минуту, сэр’.
  
  Капоне сунул двадцатидолларовую купюру в карман испуганного мужчины и направился к ряду лифтов. Его телохранитель пристроился рядом с ним, открыл двери лифта и проверил его, прежде чем Капоне вошел внутрь. Когда последний мужчина в сером костюме шагнул внутрь, по его руке захлопнули откидную калитку. Он охнул от боли, но больше не издал ни звука.
  
  ‘Посмотри на них. Кто с бабой, расскажи мне всю подноготную о них’.
  
  Когда лифт поднимался на его личный этаж, Капоне поправил шелковый галстук, глядя на свое отражение в полированной латунной панели управления. Он был в хорошем настроении. Он начал петь. У него был сильный голос, не совсем как у Беньямино Джильи, но никто не посмел бы сказать, что он, по крайней мере, не был на одном уровне.
  
  
  
  Глава 23
  
  
  
  Через неделю после приезда Фридома в Чикаго бой все еще не был организован. Эд начал думать, что сэр Чарльз не в своей тарелке. Он должен был признать, что наплыв претендентов на титул чемпиона в супертяжелом весе не так-то просто организовать поединки. Сэр Чарльз заверил Эда, что старается.
  
  ‘Я должен заботиться об интересах Freedom — не совсем так четко, как мы ожидали. Соперников много, и Freedom далеко не в верхней сетке. Чего я не хочу, так это того, чтобы ему приходилось прокладывать себе путь через каждого боксера, прибывающего в Штаты. ’
  
  Эд вздохнул. Увеличение гостиничных счетов в попытках порадовать Фридома угнетало его. Сэр Чарльз налил Эду бренди. "У меня встреча с двумя парнями, которые, возможно, смогут нас провести. Они создали Демпси — Джек Керн и Текс Рикард. ’
  
  У Эда отвисла челюсть, его глаза заблестели. Вместе эти двое мужчин вывели бокс на уровень миллионов долларов и продвинули Демпси в эту лигу. Ходили слухи, что они оба миллионеры. Рикард был ковбоем, маршалом маленького городка, старателем и владельцем хонки-тонка, а шумиха, которую он создавал вокруг боев, принесла Рикарду, Керну и Демпси прозвище ‘Золотой треугольник’. Эд взволнованно потер руки. Если бы они могли привлечь этих двоих на свою сторону, они были бы сделаны.
  
  Эд ворвался в гостиничный номер. Женщины ушли за покупками, а Свободу оставили присматривать за детьми. Он неприятно рявкнул: ‘С кем я собираюсь драться? Сэр Чарльз уже договорился со мной о бое? Ты скажи ему, что если мне придется ехать на бой, мне нужно время на тренировки, на подготовку. Ты скажи ему, что это ожидание лишает меня сил, ман? ’
  
  Эд пододвинул стул, достал смятый лист бумаги и начал зачитывать потрясающий список бойцов, прибывших в Чикаго со всего мира — Кнуд Хансен из Дании, Том Хини из Новой Зеландии, Паолино из Испании, Луис Анхель Фирпо из Аргентины — не считая всех американских бойцов, которые хотели побороться за титул. Этот список был еще длиннее.
  
  Эд почесал в затылке. Их единственной надеждой было привлечь Демпси на свою сторону, а людей Демпси загнать в угол. С такой поддержкой они могли обойти более двадцати претендентов, потому что Шарки или Шмелинг уже победили их. Для Свободы прокладывать себе путь по списку было бы безумием. Эд сунул бумагу под нос Freedom. ‘Посмотри на них, сосчитай имена … Но ‘если светлости понадобится помощь, посмотрим на трех главных претендентов’.
  
  Свобода прервана, и без того нетерпеливая, готовая сразиться со всеми тремя. ‘Кто они?’
  
  ‘Джонни Риско - это один из них, затем есть обладатель титула чемпиона Европы Макс Шмелинг и, наконец, тот, кто, по их словам, получит титул, Джек Шарки’.
  
  Свобода прошелся по комнате. ‘Не может ли сэр Чарльз устроить мне поединок с кем-нибудь из них?’
  
  Эд покачал головой, раздраженный нетерпением Свободы. ‘Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Все эти другие боксеры, они хотят боя, но это невозможно организовать. Первая тройка дралась с большинством этих чудаков, неужели я не могу донести это до твоего сознания? Это как соревнование на выбывание, любое из этих имен, перечисленных здесь, проходит все предварительные испытания — и тогда они могут попробовать себя в большой тройке. ’
  
  Свобода рухнул в кресло. ‘Так что же мне делать? Сидеть здесь?’
  
  ‘Нет, сынок, ты отправляйся в спортзал и тренируйся так, как никогда раньше", потому что ты должен быть готов в любое время. У нас есть шанс на хороший бой, мы хватаемся за него обеими сторонами и молим Бога, чтобы частичка золота "Золотого треугольника" передалась и нам.‘
  
  Свобода моргнул. Эд почти видел, как у него в голове крутятся колесики. Он повторил: ‘Золотой треугольник’, затем посмотрел на Эда. До него дошло, кто такие Рикард и Керн.
  
  ‘Да, мои кумиры. И сэр Чарльз дергает за ниточки, чтобы привлечь их на нашу сторону, так что делайте, как я говорю, и мы дадим вам бой’.
  
  Неделя прошла без каких-либо новостей, а счета за проживание в отеле росли. Фридом становился беспокойным, у него не было ничего, кроме раздражения в спортзале, где его называли ‘черным", и он чуть не ввязался в уличную драку. Мимо него и Эвелин проехала машина, когда они прогуливались рука об руку, и пассажиры крикнули ей ‘белая шваль’. Он погнался за машиной в бессильной ярости.
  
  Он чувствовал себя запертым в отеле, и Эд ужасно волновался. Он распознал признаки и знал, что Свобода нужна ему в ближайшее время. Ему также нужна была смена обстановки.
  
  Наконец-то наметился прогресс. Сэр Чарльз получил телеграмму от Текса Рикарда, сердечно приглашавшего их посетить его виллу в Майами. Фреда, Эвелин и Эдвард вместе со всем своим багажом и очень недовольной, капризной Фридом покинули Чикаго, чтобы поселиться на небольшой арендованной вилле в Майами. Вилла находилась прямо на берегу океана, и Фридом начал немного расслабляться. Сэр Чарльз велел Эду оставаться на месте, взять напрокат машину и ждать. Эд был как на иголках, тренируясь водить машину взад и вперед по подъездной дорожке. Он чуть не сбил своего будущего чемпиона, когда выходил с виллы, размахивая полотенцем перед мотором. ‘Как долго, Эд? Как долго он хочет, чтобы мы здесь ждали?’
  
  Эд нажал на ручной тормоз. "Это было чертовски глупо с его стороны. Я мог бы тебя переехать’.
  
  Свобода нахмурился. ‘Ты скажешь мне, как долго это продлится? а?’
  
  Эд покраснел и крикнул в ответ: ‘Я не знаю, правда? Почему бы тебе не пойти на пляж, не побегать, не потратить время на то, чтобы привести себя в форму; просто ради Бога, перестань спрашивать меня, когда... когда... когда. Это будет тогда, когда скажет сэр Чарльз, это все, что я, черт возьми, знаю.’
  
  Свобода понеслась по пляжу, и Эд ударил по рулю, крича на самого себя. ‘Когда ты, ублюдок, когда? … когда?’
  
  Эд ворвался на виллу, во весь голос требуя Свободы. Фреда с восторгом осматривала холодильник, который никогда раньше не видела. ‘Они на пляже, Эд … Эд, только посмотри на это, из него делают кубики льда для напитков.’
  
  Эд уже выбегал на пляж, размахивая руками в воздухе. Эвелин и Эдвард стояли у кромки воды, смеясь над маленькими волнами. Свобода отжималась.
  
  ‘Свобода... Давай, мы должны пойти и встретиться со всеми сейчас … А теперь, давай, парень … Вот, оберни это вокруг своей шеи, не простудись’.
  
  Свобода взяла полотенце и швырнула им в Эда. ‘С этим придется повозиться, ман, здесь чертовски жарко’. Он быстро побежал к вилле, Эд последовал за ним на своих коротких ножках так быстро, как только мог. -
  
  К тому времени, как Эд рухнул на лестнице, Свобода уже принимал душ. Он слышал, как Свобода насвистывает, не торопясь. Эд, пыхтя, поднялся по лестнице и расхаживал взад-вперед возле ванной, пока оттуда не вышел совершенно голый Фридом. Он был сильно загорелым, контуры его шорт были более светлыми. Эд топтался у двери спальни, пока Свобода одевался. Его никогда не переставало удивлять, насколько красив был его парень, словно статуя, с четко очерченным каждым мускулом.
  
  ‘Что ты сейчас делаешь? Мы не можем заставлять этих парней ждать. Боже всемогущий, ты только и делаешь, что ноешь о том, что хочешь подраться, а теперь, когда мы должны пойти и поговорить об этом, что ты делаешь?’
  
  Свобода лучезарно улыбнулась ему, когда он натягивал рубашку. Эд услышал, как Фреда внизу смешивает напитки в новомодном автомате. ‘Боже, мы любим тебя, надень штаны ... Фреда? Не вздумай ничего готовить, мы уже уходим, по крайней мере, уйдем, когда этот чертов парень наденет свое снаряжение. А теперь, давай ...’
  
  Наконец-то они были в пути.
  
  Эд припарковал арендованную машину возле дома в стиле ранчо, и сам Керн провел их с Фридом в тенистый внутренний дворик. Там, уже сидя рядом с сэром Чарльзом и ожидая встречи с ними, находился вторая точка Золотого треугольника, Текс Рикард. Он поднялся, и их представили. На нем была ковбойская шляпа, кожаные сапоги с резьбой и большая пряжка из серебра и бирюзы на поясе. Он был крупным, экспансивным мужчиной, с которым сразу же установились дружеские отношения. Эд любил его. Сэр Чарльз выглядел холодным и учтивым в белом льняном костюме.
  
  Мужчины пили пиво, и дым от их сигар поднимался в чистое, яркое небо. Эд и Текс Рикард говорили девятнадцать на дюжину, как и весь день, о боксерах, о боях. Рикард подробно рассказал о бое Танни-Демпси, поединке, известном как ‘бой длинного счета’. Новое правило заключалось в том, что когда боксер оказывался в нокдауне, его противник должен был сразу направиться в нейтральный угол. Только тогда мог начаться отсчет. Если он не двигался, рефери не начинал отсчет.
  
  Эд, мам, этому графу, должно быть, было далеко за шестнадцать, я был не в своем уме, черт возьми! Я крикнул Джеку, чтобы он отошел в угол — видите ли, он забыл сгоряча. Боже, говорю тебе, я сам хотел выйти на чертов ринг ... Так что, конечно, у Танни открылось второе дыхание, а у кого бы не открылось через шестнадцать секунд?’
  
  Эд повернулся к Свободе и ткнул большим пальцем в сторону Рикарда, призывая его обратить пристальное внимание на то, что говорит этот человек. Свобода наклонился вперед и послушал, как двое мужчин начали обсуждать последний бой Танни, затем снова расслабился. Он видел фильм, знал бой удар за ударом. Свобода был вне себя. Там были Эд с Рикардом, которые, по-видимому, обсуждали каждую деталь каждого боя, который когда-либо происходил в США, а с другой стороны от него сэр Чарльз и Керн без умолку говорили об самолетах.
  
  Настоящая причина, по которой они все собрались у Керна, заключалась в том, чтобы обсудить бой за Свободу, сделать его претендентом на чемпионство, но пока никто не сказал об этом ни слова. На самом деле, они вообще никогда не поднимали эту тему.
  
  Фридом был угрюм, его характер выходил из-под контроля. С ужасным скрежетом передач они остановились у виллы, и когда они выбрались из машины, Фридом начал расспрашивать Эда. ‘Итак, когда я буду драться, Эд, что произошло? Они помогут мне получить бой или нет?’
  
  Эд затянулся кубинской сигарой, подаренной его новым другом Тексом, и величественно взмахнул рукой. ‘Такие вещи требуют времени, сынок, их нужно проработать, и сэру Чарльзу придется отдать им процент от продажи ворот, понимаешь, так что мы не хотим спешить. Они хотят посмотреть, как ты потренируешься завтра у друга … В любом случае, я рассказывал тебе, что Текс рассказал мне о том, как он играл в азартные игры в Париже, Франция? ’
  
  ‘Мне наплевать на его азартные игры, я хочу драки, и хочу ее как можно скорее, Эд’.
  
  Той ночью Свобода пощупала живот Эвелин, и они оба согласились, что это будет еще один мальчик. Они обсудили имена, и Эвелин решила, что хотела бы назвать его Александром. Свобода пробормотал, что это женское имя, и она запустила в него подушкой. Он позволил бы ей назвать ребенка Фредой, если бы она захотела.
  
  Солнце загорело на бледной коже Эвелин и осветлило ее длинные рыжие волосы. Он никогда не видел ее такой красивой. Хорошая жизнь устраивала ее, и он был полон решимости, что это не прекратится — ни сейчас, ни когда-либо.
  
  Он соскользнул с кровати и поднял штору. Ночь была темной, и море освещала идеальная, ослепительная луна. Он сжал руки, его разочарование достигло предела. Он не мог спать по ночам и проводил весь день в ожидании, всегда в ожидании.
  
  На следующее утро за завтраком Фридом уже несколько часов не спал, доведя себя до изнеможения. Он ел в тишине, и атмосфера становилась все более напряженной. Эд ел самое огромное блюдо сосисок и блинов, и его живот рос так же быстро, как беременность Эвелин.
  
  ‘Будьте терпеливы, дела идут в самый раз’.
  
  Вот и все. Свобода стукнул кулаком по столу. "Сидеть и есть, Ман, ты называешь, что все идет как надо?" Я пришел сюда драться, пока я ничего не сделал ... Может быть, дело не только в том, что сэр Чарльз не в себе, мун, может быть, ты не знаешь, что делаешь … Дай мне бой , это все, чего я хочу.’
  
  Как по команде, посыльный из Western Union позвонил в их дверь и вручил телеграмму. Рикард попросил о другой встрече.
  
  Эд и Фридом ушли с обычным грохотом передач, Эд отказался разговаривать с Фридомом, пока тот не извинится. Эвелин вздохнула, настроение Свободы передалось им всем, кроме Фреды, которая большую часть времени проводила, уткнувшись носом в холодильник, поедая все вкусности, которые она обнаружила во время их поездок в город.
  
  ‘Я отведу Эдварда на пляж’.
  
  ‘Фреда, что, если он проиграет? Если он получит бой и проиграет, мы все будем здесь, жить в роскоши — кто за это заплатит?’
  
  Фреда села за стол со своим малиновым мороженым "Риппл". ‘Не говори так. Конечно, он победит, никогда так не говори’.
  
  Но Эвелин не могла избавиться от дурного предчувствия. Она знала, что Свобода становится опасно нетерпеливой. Фреда махнула ложкой в сторону Эвелин. ‘Может быть, сегодня они узнают о драке, и ты не должен показывать Свободе, что ты волнуешься, обещай мне ... съесть немного малинового риппла’.
  
  Эвелин покачала головой, взяла ведро и лопату и, пока Эдвард взволнованно тянул ее за руку, спустилась на пляж.
  
  Эд въехал в ворота роскошной виллы в стиле ранчо. На этот раз Свобода даже не взглянула на него, ей уже наскучило безостановочное описание Эдом всех боев Демпси. Только когда слуга привел их в спортивный зал, он оживился. Все было приспособлено для бокса — ринг был построен в центре огромного пола с пружинами. Слуга показал им гардеробную, жестом пригласив Фридом взять что-нибудь себе, а затем с поклоном вышел, оставив его разглядывать ряды перчаток, мантий и ботинок.
  
  ‘Иди, потренируйся, а я прогуляюсь по конюшням. У меня для тебя сюрприз, подожди. Иди, одевайся’.
  
  Свобода изо всех сил колотил по груше, когда двери спортзала распахнулись. Высокий элегантный мужчина в светло-кремовом льняном костюме, с зачесанными назад черными волосами, прислонился к дверному косяку. На его мизинце сверкало кольцо с крупным бриллиантом.
  
  ‘Продолжай, сынок, давай посмотрим на тебя. Давай, бей по сумке’.
  
  Свобода озадаченно моргнул. Эд появился позади мужчины и уставился на него с обожанием, чуть не плача. Когда мужчина вышел в центр комнаты, Свобода снова посмотрела на него и поняла, кто он такой. На нем были идеально сшитые костюм и рубашка с шелковым галстуком, а в нагрудном кармане точно так же лежал носовой платок, но никакой модный пошив не мог скрыть его мускулистое тело. Это был не кто иной, как сам Демпси.
  
  Начищенные ботинки Демпси бесшумно ступали по сосновому полу. ‘Как дела, Свобода, рад с тобой познакомиться’.
  
  Рука была как камень ... Так что это был ‘Манасса Маулер’, железный человек. Эд сжал руку Демпси, и на одно ужасное мгновение показалось, что он собирается поцеловать ее. Демпси начал снимать пиджак, сверкнув идеальными белыми зубами. ‘Давай приступим к делу, сынок, мне нужно потренироваться’.
  
  Демпси потребовалось немало уговоров, чтобы затащить Фридома в сауну, поскольку Фридом никогда там не был и ему там совсем не нравилось.
  
  ‘Выпотеет вся грязь, вся ярость здесь, они доберутся до Англии примерно через двадцать лет. Америка - это то место, это та земля, здесь, я люблю эту чертову страну ’.
  
  Он вылил сосновую эссенцию на горячие угли и сел на одну из скамеек. Его тело было дряблым, но все еще в лучшей форме, чем у большинства мужчин его возраста. Он хлопнул себя по животу и разразился своим глубоким, раскатистым смехом.
  
  ‘Это хорошая жизнь, я заслужил это, я заслужил это и теперь я живу, по-настоящему живу … эй, ты женат?’
  
  Они оба были одеты в короткие белые полотенца, обернутые вокруг бедер, и Демпси, казалось, очень гордился своей ‘мужественностью’. Он фыркнул, когда Свобода сказала ему, что он женат, и сказал, что брак был худшим контрактом, в который он когда-либо попадал.
  
  И этот тип с увеличенным глазным яблоком, твой— кто?
  
  Свобода улыбнулась его упоминанию сэра Чарльза и сказала, что он был его так называемым промоутером.
  
  ‘Он будет у них на ужин, ты останешься поесть? Хорошо, я приготовлю нам барбекю, такое, которое ты не забудешь, и к нему у нас будет что-нибудь влажное’.
  
  Он имел в виду запретительный приказ, и когда они оделись, то направились во внутренний дворик на барбекю, миновав очень хорошо укомплектованный бар. Сухой закон, похоже, не повлиял на экс-чемпиона мира.
  
  Эд ухмылялся, как чеширский кот, его тет-а-тет с Тексом Рикардом, очевидно, длился весь день. Демпси не упоминал бои Freedom, но они усердно тренировались вместе днем, и Freedom знал о пристальном внимании, под которым он находился.
  
  Демпси разогревал угли на открытом гриле, и несколько слуг-мексиканцев принесли отбивные, стейки и сосиски, уже готовые к приготовлению.
  
  ‘Ты когда-нибудь ел американский гамбургер, Свобода? Эй, что это за чертово название, Свобода?’
  
  Текс разлил напитки и сказал, что это название будет хорошо смотреться при освещении, на плакатах, и тогда Фридом понял, что, должно быть, что-то улажено.
  
  Виски ударило в горло, как огненный шар, и Эд прошептал. Демпси ухмыльнулся и сказал, что это лучшее вино в этих краях, у него лучшие контакты. Мужчины закурили сигары и смотрели, как блюда отправляются на открытый гриль, в то время как Демпси, без пиджака и с сигарой во рту, орудовал вилкой, как фехтовальщик, протыкая и осматривая мясо. Во внутреннем дворике был накрыт стол, и вскоре к ним присоединились сэр Чарльз и Джек Керн. Их приветствовал крик Демпси, который хотел знать, где, черт возьми, они были. Керн налил себе щедрую порцию виски и, указывая на сэра Чарльза, сказал, что из него выйдет первоклассный пилот.
  
  Внезапно наступила тишина, такая тишина, которая, как говорят, означает прохождение ангела, и Свобода мгновенно понял, что что-то определенно решено. Рикард посмотрел на него. ‘Правильно, сынок, если все пойдет по плану - как ты знаешь, есть большая тройка: Риско, Шмелинг и Шарки. Прямо сейчас ты не можешь провести бой ни с одним из них, но мы хотим, чтобы ты начал прокладывать себе путь через несколько небольших боев — получи хорошую рекламу, сделай свое имя известным. Затем, если все пойдет хорошо … сначала Риско, затем немец, затем главный претендент, Шарки. Мы видели всех их менеджеров, и вам предстоит показать нам, чего вы стоите … Мы хотим боя с Шарки в Майами, чтобы Джеку не пришлось ехать слишком далеко. ’ Они покатились со смеху, и подали еще выпивки. Свобода был вне себя. Если бы они попросили его сразиться с кем-нибудь прямо сейчас, он был бы на ногах.
  
  Фридому так и не удалось выяснить, каковы были финансовые договоренности, он оставил это сэру Чарльзу. Они были очень расслаблены, разговор полностью вращался вокруг бокса, и Фридом ел как лошадь, пока слово держал Демпси. Он был великим рассказчиком и заставлял всех покатываться со смеху, рассказывая истории о своих днях на трассах ‘танкового городка’. Тема предстоящего боя больше не поднималась, и Фридом понятия не имел, когда он состоится, но он был уверен, что Эд расскажет ему все по дороге домой. Тем временем он наслаждался жизнью, казалось, впервые за несколько месяцев.
  
  На следующее утро Свободу и Эда навестил сэр Чарльз. Он подъехал к их вилле на машине почти такой же длины, как сама вилла. Трое мужчин вошли в гостиную и закрыли дверь.
  
  Эд был удивлен, увидев, что сэр Чарльз был с похмелья таким же, как он сам и Свобода. Его лицо приобрело зеленоватый оттенок, и он с благодарностью принял черный кофе. ‘Да, теперь все не так просто, как представлялось этим парням. Они хотят, чтобы тебя приняли как реального соперника, поэтому я подготовил отборочные бои. Если ты справишься, а я уверен, что справишься, то они получат повышение за последние три сезона — сначала Risco. ’
  
  Эд вспотел. Он вытер лоб. ‘С кем он разбирается первым, сэр, и где?’
  
  Сэр Чарльз на мгновение замолчал, затем кашлянул. ‘Это датчанин Кнуд Хансен’.
  
  Эд был напряжен, сжимая чашку с блюдцем, чтобы они не дребезжали. ‘Следующий, кто охотится за датчанином?’
  
  ‘Монти Манн ... первый бой состоится в Кливленде, на ринге Святого Николая’.
  
  ‘Где находится Кливленд, это местный город?"
  
  ‘Нет, Эд, это в Огайо, так что собирай вещи и будь готов уехать первым делом утром’.
  
  Свобода сияла от уха до уха, когда Эд провожал сэра Чарльза.
  
  ‘Я не знаю, чего ты так взбесился, ты видел размер этого румяного датчанина? Он больше шести футов четырех дюймов, гребаный викинг’.
  
  Свобода рассмеялся и встал, подняв руки. ‘Я тоже, ну и что?’
  
  Его чертова светлость не упоминал, что тебе, возможно, придется сразиться с этим чертовым французом. Всего два боя. Что ж, не думай, что это легко, ты с этим справишься, и у тебя будет мало времени между боями, если ты все-таки выиграешь ...’
  
  Свобода взъерошила жидкие, взъерошенные волосы Эда. ‘Вот что мне нравится в тебе, Мун, придай мне уверенности, ободри...’
  
  Эд ухмыльнулся и добродушно хлопнул Фридом по руке. ‘Ты полегче с ними, парень, просто не хочу, чтобы тебя обвинили в том, что ты не на поезде’.
  
  Свобода пошла на кухню, чтобы сообщить новости Эвелин и Фреде. Оставшись в одиночестве, хорошее настроение Эда испарилось, как камень, и он пробормотал себе под нос: ‘Боже всемогущий, ‘у него есть" - это "и так полно’.
  
  На следующее утро они были упакованы и готовы. Эд даже слышать не хотел о том, чтобы Фреда или Эвелин сопровождали их. ‘Вы оба будете присутствовать на чемпионском бое, но пока у меня и моего парня полно работы. Мы не хотим, чтобы вы двое тормозили нас ’.
  
  Эвелин почувствовала облегчение. Мысль о путешествии по всей Америке с маленьким Эдвардом и к тому же беременной была пугающей. Свобода была счастлива, уверена в себе и не могла дождаться начала работы. Но когда они уехали, вилла показалась пустой без них, умиротворенной.
  
  Фреда вынесла во внутренний дворик два молочных коктейля. ‘Банан, попробуй — ты когда-нибудь пробовал банан?’
  
  Эвелин покачала головой и отхлебнула молочно-желтого напитка, затем одобрительно улыбнулась. Эдвард вскарабкался к ней на колени и схватил бокал обеими руками, в то время как Эвелин изо всех сил пыталась помешать ему расплескать напиток по всему столу. В то же время она спросила Фреду, что она думает о предстоящих боях.
  
  ‘О, дорогой, сначала совсем маленький, с кем-то вроде Кнута, потом еще несколько, чтобы познакомить американцев с именем Freedom. Ты не волнуйся, Эд не волнуется, и он знает... Послушай, Эдвард, видишь, это соломинка, и ты вот так сосешь свой напиток...’
  
  Она продемонстрировала, как сосет через соломинку. Эдвард не смог освоиться с этим и вместо этого подул. Фреда повернулась к Эвелин, по ее лицу стекал бананово-молочный коктейль. Она рассмеялась, сказав, что это из-за ее загара.
  
  Эд и Фридом отправились в Огайо на поезде, в то время как сэр Чарльз прилетел туда на частном самолете, принадлежащем Джеку Кирну. Ему даже разрешили взять управление на себя, и он начал подумывать о том, чтобы самому обзавестись самолетом.
  
  Бой "Врата свободы" с Кнудом Хансеном был честным, около четырехсот человек. Эд был уверен, что "Свобода" легко справится с датчанином; мужчина наносил дикие удары и использовал замах открытой ладонью. Он был огромен, весил на восемь фунтов тяжелее Свободы.
  
  Толпа приветствовала их обоих, и когда прозвучал гонг первого раунда, их приветствия переросли в громкое освистывание. Фридом ходил вокруг да около, пытаясь оценить своего соперника, и едва успел нанести хоть один удар, как поймал дикий правый и был нокаутирован, к ярости толпы.
  
  Это было первое поражение Фридома, и он был полностью деморализован и удручен, ошеломленный собственной глупостью. Однако, поскольку Эд всегда был рядом и был уверен, что это была счастливая случайность, они быстро организовали второй бой. Несмотря на присутствие прессы, драка едва ли вызвала резонанс в газетах, поскольку все они пестрели заголовками о жестоком убийстве, кровавой бане, произошедшей в Чикаго.
  
  Заголовки гласили: ‘Резня в день Святого Валентина’. Только небольшая статья, всего один абзац в спортивном разделе, сообщала, что английский претендент, единственная надежда Британии на чемпионство в супертяжелом весе, проиграл. ‘Стаббс нокаутировал датчанина в первом раунде’.
  
  Сердце Эвелин остановилось, когда полная фигура Фреды понеслась по пляжу, поднимая за собой песок. Эвелин в панике вскочила на ноги. ‘Что это? Свобода? С ним все в порядке?’
  
  ‘Оооо, оооо ... Это было по радио, ты не поверишь, но … они были убиты, все они застрелены’.
  
  Фреда увидела ужас на лице Эвелин и быстро выдохнула историю Аль Капоне. Эвелин плюхнулась обратно на горячий песок. ‘Фреда ... О, Фреда, я думала, случилось что-то ужасное’. Она внезапно села и уставилась на Фреду. ‘Аль Капоне? Нет, ты уверена? Это не могло быть правильно, он был таким милым! Он не сделал бы ничего настолько ужасного, как стрельба в людей, ты, должно быть, ослышался, Аль Капоне?’
  
  Фреда была непреклонна. Это было по радио, так что это должно было быть правдой. Эвелин пропустила горсть песка сквозь пальцы. ‘Было ли что-нибудь о драке?’
  
  Фреда покачала головой, затем закричала, когда Эдвард обрушил свою лопату ей на голову. Эвелин подскочила и схватила его, вырывая лопату из его пухлого кулака. ‘Это было неприлично, ты немедленно извинишься перед тетей Фредой! Эдвард, я серьезно, скажи, что тебе жаль … Эдвард!’
  
  Эдвард поджал губы и нахмурился.
  
  ‘Возвращайся в дом, мой мальчик, и сегодня больше никаких замков из песка’.
  
  Эдвард в ярости кричал и пинал песок ногами, его глаза почернели от гнева. Эвелин гонялась за ним кругами по пляжу, пока в конце концов не поймала его и не оттащила обратно к Фреде. Он высвободился, затем бросился в объятия Фреды. Он поцеловал ее в щеку, держа ее лицо в своих маленьких ладонях. ‘Целуй его лучше, целую тебя лучше’.
  
  Фреда, смеясь, заключила его в объятия. ‘О, Эдди, у тебя глаза леди-убийцы, у тебя … Все в порядке, тетя Фреда прощает тебя, и я уверен, мама позволит тебе построить еще один замок … Эви?’
  
  Эдвард обратил большие, темные, невинные глаза на Эвелин, и она коротко кивнула, затем села рядом с Фредой. Они оба смотрели, как он лихорадочно копает, затем он повернулся и одарил их злобной ухмылкой. Эвелин вздохнула. ‘Ты его балуешь, знаешь, ему слишком многое сходит с рук — и не называй его Эдди, мне это не нравится, его зовут Эдвард’.
  
  ‘Оки-доки, что бы ты ни говорил, дорогой. У него был такой Свободный взгляд, вылитый его отец — глаза, о, какие глаза’.
  
  ‘Ну, он не пойдет по его стопам, это точно, я не хочу, чтобы он дрался, он не будет бойцом’.
  
  Эвелин с каменным лицом смотрела на море. Она была так красива, ее длинные рыжие волосы развевались на ветру. Фреда подумала про себя: ‘С такими красивыми матерью и отцом мир мог бы стать устрицей для маленького Эдварда’.
  
  Эд был занят, пытаясь поддержать дух Freedom'а, а также отчаянно пытаясь организовать бой, на который он мог бы отправиться немедленно. Затем им улыбнулась удача — массивный датчанин был нокаутирован французом Пьером Шарлем. Это оставило свободным соперника Монти Манна, так что бой был организован.
  
  Фридому позвонил Демпси, который устроил ему беседу. ‘Послушай меня, Стаббс, меня нокаутировали больше раз, чем били по мячу. Возьми себя в руки, покажи нам, на что ты способен, слышишь меня? Вперед, парень, вперед! ’
  
  Эд также продолжал твердую, ободряющую речь, заверяя Фридома, что если он выиграет бой с Монти Манном, то сразится с человеком номер три, не кем иным, как Джонни Риско. ‘Его называют резиновыми ногами. Этот человек падает и отскакивает назад. Ну, если ты уложишь Монти, то вышвырнешь этого парня Риско прямо с ринга’.
  
  Фридом провел десять раундов с Мунном, тяжелый бой, затем нанес свой знаменитый удар. Монти упал. Уверенность Фридома была восстановлена, и Кирн с Рикардом теперь были уверены в его несомненном потенциале. Они начали играть незначительную роль в продвижении Свободы, но все еще сдерживались. На частной встрече с сэром Чарльзом они сказали ему, что оба считают, что Freedom еще слишком рано браться за Риско, он еще не готов. Они также положили глаз на the gates, желая прославить Freedom.
  
  Бой с Пьером Шарлем состоялся. На этот раз Фридому пришлось пройти полные двадцать раундов, и он победил по очкам. В сообщениях прессы Фридом Стаббс стал фигурировать как сильный претендент на титул. Дела гейтса также улучшались — поступали деньги, — и хотя между сэром Чарльзом и "Золотым треугольником" были заключены сделки, в кошельке у Freedom все еще оставалось много денег. Но в очередной раз его надежды приблизиться к чемпионству были разрушены, и был организован еще один поединок, на этот раз в Чикаго.
  
  Как всегда, сэр Чарльз вел свои счета со скрупулезной тщательностью, и все расходы Freedom были вычтены. Стоимость проезда на лодке, в отеле, поезде, самолете - ничего не было упущено. Затем были заработная плата Эда, налоги, арендная плата за виллу в Майами, каждый доллар и цент были на учете. Сэр Чарльз, чьи постоянные баталии с попечителями его состояния заставили его слишком хорошо осознавать свои денежные потоки, был скуп во многих отношениях, но он поразил всех, раздав огромные чаевые. Он давал одной рукой, а другой брал. Эд списал это на эксцентричность, но Демпси рассмеялся, он списал это на то, что его светлость ‘просто чертов скряга’.
  
  Каким бы ни был исход с финансами, Эд позаботился о том, чтобы доля Свободы была сохранена, и на сегодняшний день они были, по его собственному выражению, ‘на плаву’. У Эда было при себе более пяти тысяч долларов для Свободы, крупными купюрами в поясе для денег на его круглом животе. Свобода никогда не расспрашивал Эда о финансах. По правде говоря, ему было все равно. Нокаут пометил его, и он вернулся к тренировкам с удвоенной силой. Он никогда не хотел снова испытать такое унижение.
  
  Эд забыл об их проблемах в Чикаго. В Нью-Йорке Фридом приняли за цыганку, но в Чикаго им снова отказали во въезде в любой из лучших отелей. Фридом стал мрачнее, чем когда-либо, и дважды Эду пришлось удерживать его от физического нападения на служащих отеля.
  
  Большинство чернокожих в Чикаго проживало в районе, известном как Саут-Сайд, от 30-й до 39-й улицы, а на углу 39-й улицы и Коттедж-Гроув-авеню находился знаменитый отель The Du Sable. The Du был одним из самых популярных отелей для чернокожей элиты, где великие джазовые музыканты общались с чернокожими политиками, судьями и адвокатами. Дюк Эллингтон и Каунт Бейси часто останавливались здесь, когда выступали в театрах в центре Чикаго. Нелепая ситуация, когда можно было играть там, но не жить там, была больным местом. К стыду Эда, Свобода переехала в Du, в то время как сам он остался в Lexington с сэром Чарльзом. Фридом пошутил по этому поводу, сказав, что ему наплевать, кем они хотят его считать. Черный он или белый, он был там, чтобы сражаться.
  
  И он получил бой, но не на ринге, а за пределами бара. Все началось с того, что Freedom и двум чернокожим боксерам, с которыми он познакомился в the Du, запретили входить в бар. Трое боксеров начали выяснять отношения с вышибалами у двери, и была вызвана полиция. У них был жесткий график тренировок, и Эд предположил, что Фридом отдыхает, когда его вызвали в местный полицейский участок. Фридома вместе со своими ‘братьями’ на ночь посадили за решетку. Сэр Чарльз заплатил крупный штраф и сделал крупное "пожертвование’ в фонды полиции, чтобы добиться освобождения. Боясь негативной прессы, которую неизбежно вызвала эта ситуация, место проведения было изменено, и было организовано поспешное возвращение в Нью-Йорк. В конце концов, это оказалось полезным, потому что им улыбнулась удача. Соперник, снятый с соревнований, оставил шанс на Свободу в поединке, который должен был состояться на Мэдисон-сквер.
  
  Поначалу казалось, что арест Фридома никак на него не повлиял, но Эд заметил разницу. Он часто говорил, что Свободе не хватает "инстинкта убийцы’ — теперь он видел в Свободе гнев, который давал волю сам себе, но не обязательно на ринге. Эд предупредил его, чтобы он держал себя в руках, любой ценой они должны избежать дурной славы. Старая, знакомая маска упала, и он встретил этот пустой взгляд из-под капюшона. Эду тихо, но твердо сказали, что он должен позаботиться о том, чтобы Свобода никогда не подвергался оскорблениям, которые получили его "братья".
  
  Эд особо подчеркнул, что сэру Чарльзу крайне важно информировать общественность о цыганском происхождении Freedom. Если бы ему запретили посещать еще какие-либо отели, возникли бы проблемы, и Эд сомневался, что смог бы это контролировать.
  
  С тех пор Freedom взял за правило общаться с чернокожими боксерами в спортзалах и в барах и ночных клубах. Он сочувствовал их сегрегации, а они, в свою очередь, приняли его как одного из них. Они поощряли его и стояли в очереди, чтобы выступить в качестве спарринг-партнеров, и многие из них по праву должны были быть выдвинуты в качестве претендентов.
  
  Эд сидел в убогом номере Фридома в захудалом отеле. Фридом стащил матрас со своей кровати и постелил его на пол, чтобы спать. Сейчас он растянулся на нем, его голова покоилась на грязной подушке. Эд знал, что он устал, но все внимание, которое он получал, наполняло его адреналином.
  
  Свобода почувствовал на себе взгляд Эда и обернулся с улыбкой. ‘У тебя большое брюшко, Эд. Хочешь побегать со мной по клубам, исполни "Черную попку". Это тебя похудеет.’,
  
  ‘Нет, не знаю, и тебе не следует гулять со всеми подряд. Я не сторонник, я знаю, что тебе нужно немного выпустить пар сейчас и потом, но сведи это к минимуму. Это не все, что нужно, это наши деньги, сынок. Я ни на минуту не выпускаю его из виду.’
  
  Свобода рассмеялся и сказал Эду, что ему следует быть осторожным на обратном пути в этот шикарный отель, пошутив, что Эда могут ограбить его ‘черные братья’.
  
  ‘Не обращай на меня внимания, я беспокоюсь о тебе, тебе нужно отдохнуть’.
  
  Свобода вытянул руки над головой и вздохнул. ‘Сколько еще раз они хотят, чтобы я показал, какой я хороший? Я хочу Риско — я выполнил свою часть работы, я доказал, что я сам, я хочу Риско. Так что отведи это жирное тело к его светлости и скажи ему, что я устал ждать. ’
  
  ‘Я слышу тебя, парень, но ты помнишь, что я тренер, не надевай слишком большие ботинки, иначе оставишь их на канве … И оставайся в ternight, хорошо? Никаких чертовых черных задниц.’
  
  Всю обратную дорогу до отеля Эд держался за живот. Он решил, что, возможно, будет лучше, если выигрыш положат в сейф отеля. Он пересчитал все долларовые купюры и сложил их аккуратной стопкой. Как всегда, сэр Чарльз заставил Эда расписаться в получении денег, когда ему их вручали. Теперь Эд решил попросить его позаботиться о их сохранности.
  
  В тот вечер сэр Чарльз наблюдал, как деньги клали в сейф отеля. Он предложил Эду открыть банковский счет, но Эд и слышать об этом не хотел. Он никогда особо не имел дела с банками, у него даже не было счета в Англии, и у него редко было больше, чем горсть мелочи на имя. Кроме того, большая часть денег принадлежала Freedom. Еще одна причина, о которой Эд не упомянул сэру Чарльзу, заключалась в том, что Свобода все еще едва мог написать больше, чем свое собственное имя. Подарить ему чековую книжку означало бы только запутать дело, и, зная его расточительность, было бы лучше, если бы деньги не попали в щедрые руки.
  
  Эд телеграфировал Фреде и Эвелин, что все хорошо — более чем хорошо, они все ближе и ближе подбираются к титулу. Он не упомянул, что со свободой становится все труднее обращаться. Он хотел вырваться на свободу из Нью-Йорка. Несмотря на то, что он по-прежнему занимался в тренажерных залах, он пристрастился к выпивке, и часто по утрам у него было слишком сильное похмелье, чтобы тренироваться. Наконец-то Эду позвонили и пригласили встретиться с "Золотым треугольником". Похоже, у них были для него хорошие новости.
  
  Бой с Джонни ‘Резиновыми ногами’ Риско продолжался. Эд хотел, чтобы Свобода отдохнула хотя бы месяц, но Демпси посмеялся над ним, сказав, что в те дни, когда он был в кабинках, он дрался по три-четыре боя в неделю, и он знал, что Свобода рвется наружу. Вопреки здравому смыслу, Эд согласился. Рекламная кампания боя Риско-Стаббс была в разгаре.
  
  Фридом тренировался, когда Эд сказал ему, что бой с Риско состоится. Он хорошенько врезался в боксерский мешок, а затем радостно прижал Эда к своему вспотевшему телу. Эд не упомянул о часах, которые он потратил, споря с сэром Чарльзом о том, что еще слишком рано, что Свободе нужно больше отдыха.
  
  Сэр Чарльз организовал матч Фридома с Риско всего через три недели после своей победы по очкам на Мэдисон-сквер, но Эд не дал Фридому и намека на свои опасения. Прямо сейчас Фридом был уверен, даже сверхуверен. ‘Вот и все, я заканчиваю с Риско, остаются только Шарки и немец, этот титул все ближе’.
  
  ‘Да, да, я тебя слышу. Просто помни, Шарки по-прежнему претендент номер два. Он уже уничтожил Риско, так что будет следить за тобой, как ястреб’.
  
  Свобода вернулся к панчбэгу с удвоенной энергией. Эд оценил его. Он считал, что Свобода может справиться с Риско, но Шарки - другое дело. Шарки был легче Фридома, но говорили, что его не остановить. Он будет драться с победителем боя Стаббс-Риско, и, если Фридом победит, он будет очень уставшим боксером.
  
  Единственным препятствием Шарки на пути к вакантному трону был крупный немец Макс Шмелинг. Он был международным чемпионом Германии и грозным соперником. Шмелинг уже был на вершине по ставкам. Они с Шарки отметили стремительный взлет джипси файтера, и, как подозревал Эд, оба мужчины рассчитали, что Фридом будет очень уставшим человеком. Они забронировали места у ринга на бой, который должен был состояться в Чикаго, и на нем уже был аншлаг. Начали циркулировать слухи; "Золотой треугольник" проявил интерес к цыгану — возможно, он устал, но начал привлекать толпы. Фридом, поначалу считавшийся аутсайдером, теперь вышел на последний круг в борьбе за вакантный трон. Первым по-прежнему был Шмелинг, вторым Шарки, третьим Риско. Добившись чрезвычайно хороших результатов, Freedom теперь заняла четвертое место.
  
  Фреда и Эвелин чувствовали себя отрезанными, ожидая результатов. Обе понимали важность боя Freedom против Джонни ‘Резиновых ног’ Риско. Эвелин часами стояла у ворот виллы, надеясь, что мальчик из Вестерн Юнион принесет ей сообщение. Она не могла уснуть от беспокойства.
  
  Фреда, которая обычно пыталась успокоить Эвелин, чуть не спровоцировала выкидыш, крича во весь голос. ‘Он здесь? Он идет! Эви, Эви, он получил телеграмму!’
  
  Руки Эвелин дрожали, когда она вскрывала конверт. Она прочитала его, затем закрыла глаза. ‘Он победил, Фреда, он победил!’
  
  Фридом потребовалось шестнадцать раундов, чтобы уложить Риско на канвасе. Он упал и не смог прийти в себя. Фридом устал, но ликовал, а Эд был вне себя. Трон был ближе — его сын теперь занимал третье место.
  
  Шарки и Шмелинг были впечатлены, но Шарки по-прежнему был более чем уверен в себе. Если джиппо устал перед боем с Риско, то сейчас он был бы измотан. Он оказал давление на своих промоутеров, чтобы те продвинули его бой с Freedom вперед.
  
  Демпси и его партнеры праздновали, когда получили эту новость. Рикард увеличил известность, а сэр Чарльз был рядом с ним и не боялся, как пошутил Демпси, ‘вытащить руку из кармана’. С самого начала они были неуверенны, но теперь все поверили, что у них есть шанс. Они вывели ‘большие пушки’ и приступили к разработке плакатов. Они были уверены, что у их мальчика "Золотая перчатка".
  
  
  
  Глава 24
  
  
  
  ЭД был необычно тих во время обратного перелета в Майами. Свобода сидел рядом с ним в темных очках, откинув голову на спинку кресла. Он был измотан.
  
  Бедный Эд потерял еще больше волос во время их путешествий, постоянно беспокоясь, и теперь он думал, что у него язва желудка. Краем глаза Свобода наблюдал, как он достал сигару, покрутил ее в пальцах, положил обратно в карман, а затем снова достал. Ерзай, ерзай … Свобода положил руку на плечо Эда и тихо задал ему важный вопрос: ‘Сколько у меня времени, Эд?’
  
  Эд уставился в окно, его желудок скрутило. Он не был уверен, была ли тому причиной драка или осознание того, что у них едва ли был месяц на подготовку. Свобода колебался лишь мгновение, когда ему сказали. ‘Ну, я сказал, что хочу драться, похоже, у Керна и Рикарда на руках козыри’.
  
  Эд был слишком профессионалом, чтобы волноваться. Он знал, что еще слишком рано. Свободе нужно было больше времени для отдыха. ‘Я думаю, эти двое думают, что они создадут еще один Золотой треугольник с тобой на вершине вместо Демпси. Они будут стоять за этим раззадором. Ты думаешь, что будешь достаточно здоров, парень?’
  
  Свобода рассмеялся, ударил Эда по плечу и сказал, что готов. ‘Сэр Чарльз вмешался бы, если бы я был не готов, не так ли? Он не позволил бы мне драться, если бы я не был готов к этому, не волнуйся, Эд. ’
  
  ‘Сэра Чарльза, парень, уносит ветром, это все, что я знаю. Прямо сейчас он набрасывается на этих двух крупных американцев, говорит о покупке собственного самолета, и да поможет нам Бог, если он захочет взять управление в свои руки ’.
  
  Они пристегнулись ремнями безопасности, когда пилот крикнул, что они собираются приземлиться. Лицо Эда позеленело. ‘Боже, это то, что я ненавижу. Все в порядке, когда ты там, наверху, но спускаться вниз ужасно. ’
  
  ‘Да, это как драться, Эд, невесело, когда ты повержен’.
  
  Они благополучно приземлились, и Эд засуетился вокруг их сумок, беспокоясь, что они потеряют драгоценные комплекты перчаток. Свобода крикнула: ‘Эд! Эд, послушай, ты только посмотри на это, будь я проклят, если это не сукин сын!’
  
  Он показывал на огромный рекламный щит, одному богу известно, сколько футов высотой: ‘Стаббс против Шарки’. ‘Боже, ну разве это не чертовщина?’ Он уже нахватался много американского сленга, и все было "Боже, Эд" таким-то и "Боже, Эд" таким-то. Эд пробормотал, что он неправильно понял, это было не "Боже", а "джи", как в ‘джи свизз". Freedom продолжала ошибаться, и в конце концов Эд тоже поймал себя на том, что говорит: ‘Боже, ты только посмотри на этот чертов рекламный щит, ты мог бы стать кинозвездой’.
  
  Текс до глубины души сыграл на сверхъестественном сходстве Freedom с кинозвездой Рудольфом Валентино. Он также много внимания уделил длинным волосам Freedom и цыганской крови. На многих досках огромными красными буквами были выведены слова ‘Цыганский король"; другим фаворитом был ‘Дикий человек’. Все они, как цирковые афиши, были раскрашены в яркие цвета и изображали Свободу с поднятыми руками в перчатках и развевающимися за спиной волосами.
  
  Взятый напрокат лимузин был доверху завален подарками, многие из которых были игрушками для Эдварда. Эд очень старался, но в конце концов уступил и позволил Свободе забрать часть своего выигрыша, больше, чем он осмелился бы сказать Эвелин. Фридом пустился в одну из своих безумных трат — костюмы, шляпы, пальто, платья, драгоценности и, конечно же, лошадку-качалку, барабан и миниатюрные боксерские перчатки для своего сына. В кои-то веки Эд тоже стал быстро тратить деньги и был завален подарками для Фреды. Кроме того, они оба купили.легкие, светлые костюмы, которые были в моде.
  
  Элегантность и превосходный пошив одежды, которую сэр Чарльз заказал для себя, были отвергнуты из-за кричащего стиля, который предпочитал их кумир Демпси. Они оба щеголяли яркими шелковыми галстуками в цветочек, носовыми платками в тон и темными очками.
  
  Новообретенный друг сэра Чарльза, Джек Керн, отвел его на взлетно-посадочную полосу, где они осмотрели подержанный легкий самолет. Керн был поражен, услышав, как обычно бережливый англичанин дает указания о том, что самолет должен быть тщательно отделан красной кожей. Он также хотел внести определенные улучшения в панель управления. Керн побледнел, когда услышал, сколько это будет стоить, но сэр Чарльз был в восторге, и они ушли в приподнятом настроении. Керн был озадачен эксцентричным поведением англичанина, который в один момент суетился из-за пяти или десяти долларов, а в следующий момент потратил тридцать тысяч, как будто это была не более чем пара долларов.
  
  Весь день Эвелин и Фреда ждали, каждые несколько минут подбегая к воротам, чтобы поскорее увидеть своих мужчин. В конце концов, машина подъехала к дому в пять часов дня, и Эд и Фридом выскочили со всеми своими сумками и коробками с подарками.
  
  Встреча была лихорадочной, все говорили одновременно, с криками восторга разворачивали свои подарки, а Фридом подбросил своего сына в воздух и поймал его.
  
  Эвелин почувствовала, что Свобода был немного уклончив, он легко поцеловал ее, не снимая темных очков. Она чувствовала себя с ним неловко, знала, что что-то не так.
  
  Когда Фреда и Эд отправились на прогулку по пляжу, Эвелин сказала: ‘Мне кажется, боксерские перчатки немного великоваты, мы уберем их, пока он не подрастет’. Она неохотно сказала Фридом, что не хочет, чтобы Эдварда поощряли к драке.
  
  ‘Я вижу, ты стал больше, как дела, все в порядке?’ Спросила Свобода.
  
  Она чувствовала дистанцию между ними. Она осознавала, какой толстой стала с ребенком, и чувствовала себя непривлекательной, даже уродливой. Она всегда забывала, какой он высокий, какой красивый. Его присутствие заполнило комнату и заставило ее почувствовать себя неловко. Она собрала все свои подарки и поблагодарила его.
  
  ‘Значит, ты видела все плакаты со мной, любимая?’. Эвелин этого не видела; поскольку ни она, ни Фреда не умели водить машину, они почти не покидали виллу. Она изучала Свободу. Светлый льняной костюм, подумала она, был не так уж плох, но шелковый галстук с нарисованными цветами был совершенно безвкусным. ‘Ты выглядишь очень модно’.
  
  Она готова была откусить себе язык, когда он с обиженным выражением лица посмотрел в зеркало и осмотрел свой галстук.
  
  ‘ Не по вашему вкусу? Ну, ты можешь использовать это как бандану.’
  
  Ей хотелось, чтобы он снял очки, потому что то, что она не видела его лица, нервировало ее. Она протянула руку, чтобы снять их, но он резко отстранился от нее. Она убрала руку, ее чувства были задеты, но когда он медленно убрал ее сам, она поняла почему.
  
  Оба его глаза были в синяках и опухли, а под левым глазом виднелась глубокая рана со свежими швами. Переносица распухла, а щека опухла. При виде него она почувствовала слабость и оперлась о край стола. Она знала, что не должна позволить ему увидеть, какой эффект произвели на нее его травмы, и заставила себя улыбнуться. ‘Я бы лучше посмотрел, есть ли у нас в холодильнике немного стейка, ведь именно его они используют, не так ли? А теперь подойди сюда и дай мне на тебя хорошенько взглянуть’.
  
  Она почувствовала исходящее от него облегчение, почувствовала, как он расслабился, и, нежно взяв его лицо в ладони, не смогла сдержать слез, навернувшихся на глаза. Она нежно поцеловала его покрытое синяками, израненное лицо.
  
  Свобода заключил ее в объятия и вернул ей поцелуи, бормоча, что с его лицом все в порядке, и он просто отчаянно нуждается в ней. Он положил ее на кровать и ослабил свой галстук в цветочек. Она расстегнула блузку, и он увидел ее груди, набухшие, но все еще красивые. Он распахнул рубашку, обнажив сильно перетянутые ребра. Его тело, как и лицо, было покрыто глубокими темными синяками. Он сел рядом с ней и помог ей снять блузку, а она поцеловала его в грудь, прикоснулась к ленте.
  
  ‘Это ерунда, просто чтобы я держался прямо’.
  
  Он смазал живот Эвелин и спросил, можно ли ему заняться с ней любовью. Она улыбнулась ему, любя его за заботу, и крепко обняла его. Она почувствовала, как он слегка вздрогнул, когда она коснулась его ушибленных ребер.
  
  Он обращался с ней так нежно, что это она подстрекала его к этому. Снова и снова он брал ее, пока они не легли на спину, потные и измученные. Опершись на локоть, он коснулся ее лица, отвел в сторону прядь ее чудесных длинных волос и поцеловал в шею, его голос был хриплым и застенчивым. ‘Никогда не было такой женщины, как ты, мануши, ты возносишь меня так высоко, что я взлетаю. Ни одна женщина, кроме тебя, никогда не сможет вознести меня туда, ты это знаешь? Я люблю тебя, боготворю тебя, и сознание того, что ты здесь, ждешь меня, наполняет мою душу. ’
  
  Она посмотрела в его обожающее лицо и из-за своей застенчивости не смогла сказать ему, что благодаря ему ее неуклюжее тело стало таким же легким, как в тот день, когда они впервые занялись любовью в горах. Она снова почувствовала себя красивой под его пристальным взглядом и засияла.
  
  В тот вечер они вчетвером поужинали в честь празднования. Свобода была в приподнятом настроении, смеялась и валяла дурака, показывая Фреде несколько новых танцевальных па. Эд обнял Эвелин, его глаза сияли, когда он смотрел на Свободу с полным обожанием. Он просто до смерти любил этого парня. ‘Он преуспел, Эви лав, не только в драках, и он почти на девять тысяч долларов богаче — ты смотришь на богатого джентльмена’.
  
  Эвелин ахнула от изумления. ‘Девять тысяч? Но это же... почему, Эд, это же..."
  
  Эд рассмеялся, когда она попыталась перевести доллары в фунты. ‘Да что ты, Эд, мы миллионеры!’ Внезапно она посмотрела на Фридома, который широко улыбался. Он танцевал вокруг стола с Фредой, ненадолго прервавшись, чтобы включить радио еще громче, и покачал ее на руках.
  
  ‘Эд, можно тебя на пару слов?’ Тихо спросила Эвелин.
  
  Попыхивая сигарой, Эд вышел с ней на веранду. Она оглянулась через плечо и прошептала: ‘Эд, у него не все это есть, не так ли? Ты же знаешь , какой он расточитель ...’
  
  Эд усмехнулся: ‘Не нужно мне ничего рассказывать, Эви, любимая. Сэр Чарльз хранит это в сейфах отеля для нас. Мы позаботимся об этом, потому что нам нужно будет уладить налоги и дела перед отъездом.’
  
  Они слышали, как Фреда настаивала, чтобы Фридом попробовала ее бананово-малиновый молочный коктейль. Она привыкла готовить сложные смеси в своем новом блендере и, конечно же, лакомиться ими сама. С тех пор, как они приехали, она прибавила по меньшей мере восемь фунтов.
  
  Эд обратил обожающее выражение лица на свою маленькую жену: ‘Боже мой, она, конечно, может убрать еду, что за женщина’.
  
  ‘Эд ... он победит? Скажи мне, пожалуйста — я вижу его лицо, все его тело в синяках, он победит?’
  
  Эд заверил ее, что после отдыха и подготовки Свобода победит. Беспокоиться не о чем. ‘Он собирается победить Шарки, милая, я это знаю’.
  
  Эвелин поцеловала его в блестящий нос, затем бросилась в объятия Свободы. Они закружились в танце по комнате.
  
  Добродушное выражение лица Эда быстро исчезло. Даже с того места, где он стоял, он мог видеть опухшее лицо Свободы. Он знал, что у него едва ли будет время, чтобы это произошло, прежде чем он снова выйдет на ринг. Эду это совсем не понравилось, особенно учитывая ушибы ребер Фридома. Он вздохнул, отвернулся и уставился на океан. Он выбросил свою сигару — она была горькой, он почувствовал горечь. Он пробормотал себе под нос: ‘Ублюдки, вы, ублюдки ... Ему нужно немного отдохнуть ... ублюдки’.
  
  Свобода отправился спать, неся своего сына высоко на плечах. Несмотря на усталость, он хотел искупать малыша и провести с ним немного времени, потому что его так долго не было.
  
  Фреда и Эвелин вымыли посуду. К тому времени, как Эвелин легла спать, Свобода уже спала. На сгибе его руки лежал Эдвард, который выбрался из своей кроватки и забрался на двуспальную кровать. Ребенок крепко спал. С копной темных волос и загорелым телом он был похож на миниатюрную копию своего отца. Эвелин постояла, глядя на них обоих, не желая им мешать, затем спустилась вниз, чтобы лечь на диван. Она пощупала свой живот и поняла, что на этот раз она будет там, на ринге, а он приедет только через два месяца.
  
  Она спала урывками, перед ее мысленным взором всплывало покрытое синяками лицо Свободы. Она проснулась на рассвете, замерзшая, ее тело затекло. Повсюду вокруг нее лежали подарки, детские игрушки, и она взяла крошечные боксерские перчатки. Она спрячет их, Эдвард никогда не получит их, у него никогда не будет синяков и порезов на лице, как у его отца. Теперь, когда у них были деньги, она могла бы отправить его в хорошую школу.
  
  Эвелин улыбнулась, обхватив себя руками от удовольствия. Она могла представить дом, который они купили бы на эти деньги, может быть, даже пони для Эдварда. Она также вернется в школу — да, она продолжит учебу. Когда она получит квалификацию, а мальчики вырастут, она сможет снова начать преподавать. Когда взошло солнце, Эвелин сделала заметки обо всем, что она сделает с деньгами, используя один из альбомов для рисования, которые она купила для Эдварда. Ей нравилось писать, и прошло много времени с тех пор, как она что-либо писала. Она вздохнула, посмотрев на свой почерк. Возможно, с их новообретенным состоянием она смогла бы убедить Freedom тоже учиться. Внезапно мысль о том, сколько еще они заберут домой, когда Freedom выиграет титул, заставила ее ахнуть. Она громко рассмеялась, затем прикрыла рот рукой, осознав, как глупо, должно быть, выглядит.
  
  Она осторожно положила блокнот в ящик туалетного столика, тихонько выдвинув его, чтобы не разбудить Фридома, затем скользнула в теплую постель рядом с ним и их сыном. Она вздохнула от счастья и, к своему изумлению, обнаружила, что может вспомнить слово в слово "Сон" Кристины Россетти.
  
  Она положила руку на бедро Свободы. Он повернулся к ней и, все еще спящий, притянул ее к себе. Убаюканная в его объятиях Эдвардом, спящим рядом с Фридом, Эвелин чувствовала себя счастливее, чем за всю свою жизнь. Будущее наконец-то стало безоблачным и финансово обеспеченным. Она погрузилась в глубокий, безмятежный сон.
  
  
  
  Глава 25
  
  
  
  До боя оставались считанные дни, и лихорадка перед боем сделала виллу мишенью для репортеров. Они сфотографировали Фридома, бегущего по пляжу, они пытались увидеть его в спортзале, и он был сфотографирован с Демпси. В конце концов Эду пришлось полностью запретить прессу, чтобы его боец мог сосредоточиться на тренировках.
  
  В доме нарастало напряжение. О приготовлении пищи договаривались, когда Свобода был готов к еде, когда он заканчивал, когда ложился спать. Он старался держаться от них всех как можно дальше и спал в комнате для гостей, так как маленький Эдвард часто просыпался по ночам, а Свободе приходилось вставать ни свет ни заря, чтобы тренироваться.
  
  На его лице не осталось ни следа от предыдущих боев. Небольшой шрам под левым глазом зажил, и он был в отличной форме. По мере того, как день становился все ближе и ближе, они прочли в газетах о прибытии Джека Шарки.
  
  Каждый день Фреда жадно читала газеты, потому что там было так много статей о Свободе. Она вырезала каждую из них и складывала в альбом для вырезок. Затем она демонстрировала свои вырезки и рукописные заметки за завтраком. Эвелин тоже завела одну из них, и женщины вместе обсуждали оформление своих книг.
  
  Во время недавней поездки в город за продуктами Эвелин купила две книги и каждый день читала на веранде. Ей нравились нежные, романтичные, прекрасно структурированные рассказы Джейн Остин.
  
  Эдвард и Фреда строили замки из песка на пляже. Эвелин слышала, как Фреда кричала: ‘Эдди! Эдди, это достаточно далеко в воде … Эдди!’ Независимо от того, как часто Эвелин поправляла ее, она все равно называла его Эдди. Эвелин вздыхала и цыкала. Джейн Остин бы этого не одобрила.
  
  Далеко вдоль пляжа она могла видеть бегущую Свободу, не более чем маленькую черную точку. Эд вел арендованный автомобиль рядом, выхлопные газы оставляли в теплом воздухе шлейф голубого дыма. Эвелин посмотрела на время — у нее еще оставалось несколько драгоценных мгновений наедине, прежде чем дом снова обретет Свободу. Он поел рано: большой стейк, салат и свежие фрукты, и выпил странную смесь, которую Фреда целую вечность смешивала в своем драгоценном блендере. Оно состояло из сырых яиц, молока, меда и витаминного порошка, который Эду дал Демпси. График тренировок Freedom управлял их жизнями, и теперь, когда Эвелин знала, что поставлено на карту в финансовом плане, она прилагала все усилия, чтобы не нарушать его строгий распорядок дня. Расписание приема пищи и упражнений висело по всей кухне. Гостиная теперь использовалась для массажа Freedom's и как место для обсуждения тактики, и они вдвоем часами сидели там взаперти. Во второй половине дня Фридом ходил в тренажерный зал Демпси, чтобы позаниматься на соответствующем оборудовании, возвращаясь после долгой пробежки, массажа, ужина и сна. Битва становилась все ближе и ближе, но если Фридом и нервничал, он изо всех сил старался не показывать этого перед женщинами. Эд был вспыльчив, если они на минуту отставали от графика, но ни Фреда, ни Эвелин не спорили. Бой был крайне важен.
  
  Эд отвел Эвелин в сторонку для одной из их приватных бесед. Покраснев от смущения, он заставил себя сказать то, что должно было быть сказано: ‘Теперь, любимая, я знаю, что он тебе не скажет, так что это зависит от меня — ты не должна скрывать это до окончания боя’.
  
  Эвелин подавила улыбку и с непроницаемым лицом уставилась на Эда: ‘Забрал что? Я не понимаю тебя, Эд’.
  
  ‘Теперь, теперь ты понимаешь, что я имею в виду! Он в комнате для гостей, и, ну, видишь ли, одна ночь занятий любовью, Эви, эквивалентна примерно шестимильной пробежке — теперь ты меня понимаешь? "Сберечь" - это энергия.’
  
  Эвелин повторила то, что Эд сказал мисс Фреде. Она погладила ее по волосам, глядя на своего коренастого маленького мужа: ‘Что ж, я бы хотела, чтобы он немного потренировался. Я не знаю, что на него нашло в последнее время, думаю, это нервы, или он принимает витамины твоей свободы ’. Эд, не подозревая, что о нем шепчутся, ходил взад-вперед. Эвелин сохранила невозмутимое выражение лица, когда снова посмотрела на Фреду. ‘Я не думаю, что это витамины, Фреда. Эта развевающаяся ночная рубашка из лебяжьего пуха, которую он привез тебе из Нью-Йорка, делает тебя похожей на Фэй Рэй.’
  
  Фреда хихикнула, когда Эд что-то проворчал им в ответ, и вышла. ‘Что ж, дорогой, если это правда, то он Кинг-Конг. Сегодня вечером я надену свою фланелевую ночнушку, это прикончит его ”, - всегда так было раньше ...’
  
  Две женщины захихикали и просмотрели все журналы о кино, которые купил Эд. Эвелин пришлось прикрыть рот рукой, когда она заметила, что Фреда разглядывает себя в зеркале. Она накрасила губы бантиком купидона и, очевидно, думала, что действительно похожа на Фэй Рэй или Клару Боу. Она поджала губы и похлопала густо накрашенными ресницами. ‘О, я просто не знаю, что я надену на бой, ты подумала о своем наряде, Эви?’
  
  Хорошее настроение Эвелин испарилось. Ее желудок перевернулся — всего на несколько мгновений она забыла о драке. Оставалось всего три дня … ‘О Боже, Фреда, осталось недолго, совсем недолго’.
  
  Они оба обратились к календарю, где даты были отмечены крестиками. Эти несколько дней пролетели быстро.
  
  В день большого боя Фридом рано ушел с Эдом. Они все обняли его и пожелали всего наилучшего. Он поцеловал своего сына и помахал им всем, когда машина скрылась за поворотом. Без него и Эда на вилле было очень тихо, и Фреде и Эвелин казалось, что день впереди будет тянуться бесконечно.
  
  Джек Шарки и Фридом встретились лицом к лицу на взвешивании. Фридом быстро научился — он перехитрил Шарки, посмотрел в камеры прессы и прошептал, что собирается вытереть Шарки пол. Он поднял кулак, призывая фотографов.
  
  В удушающе жаркой раздевалке был слышен гул толпы. Эд перевязал кулаки Freedom, и вошел Демпси, подняв сжатый кулак в приветствии Freedom. Сэр Чарльз, Текс и Керн также появились, сэр Чарльз привел с собой толпу приезжих английских аристократов, которые все хотели познакомиться со Свободой. Наконец, Эд приказал всем выйти и захлопнул дверь.
  
  Секунданты вспотели от нервов, проверяя свое снаряжение — ведра, губки, защитную пленку для жевательной резинки, пластыри и полотенца. ‘.
  
  Закончив бинтовать правую руку Фридома, Эд жестом попросил его поднять левую. Когда он туго обматывал тряпкой пальцы Фридома, Фридом спросил. ‘Они уже на своих местах, Эд? Она здесь?’
  
  Эд кивнул одному из секундантов, чтобы тот проверил, на месте ли женщины, и тот вернулся, сказав, что они там, и что взволнованный Эдвард встал со своего места, размахивая погремушкой. Закончив перевязку, Эд начал массировать плечи Свободы. Он чувствовал напряжение и поддерживал непрерывный поток болтовни, снимая скованность с мышц. ‘Теперь запомни правила, Свобода. Убедитесь, что если e упадет, вы доберетесь до нейтрального угла так быстро, как только смогут нести вас ноги. Таков закон, они не начнут подсчет, пока ты не окажешься на нейтральной полосе.
  
  Свобода добродушно ударил Эда в подбородок. Перед каждым боем Эд продолжал в том же духе, как будто Свобода ничего не знал. Эд поглядывал на часы — время почти подошло. Они ждали, пока войдет рефери и осмотрит бинты. Наконец он прибыл и тщательно осмотрел каждую руку, затем похлопал Фридома по плечу. Я расскажу об этом на ринге, но я хотел бы поговорить с глазу на глаз перед боем, понимаешь меня? Ладно, ты сдаешься, когда я тебе говорю, никаких низких ударов, никакого удержания. И помните, если кто-то из игроков упадет, вы должны вернуться в нейтральный угол для подсчета очков. Я не буду считать, пока боец не окажется в углу — понятно? У нас есть судьи по обе стороны ринга, их решение основано на эффективности ваших ударов, они хотят красивых, чистых, сильных ударов … Хорошо, мы выходим через десять минут, и удачи. ’
  
  Эд начал завязывать перчатки, продолжая говорить в своей мягкой, безостановочной манере. ‘Помни, ты получаешь очки за агрессию, так что иди туда и победи. Выдержи раунды, не трусь там, встань и ’возьми‘ его. Это важный раунд на сегодняшний день, поэтому я хочу, чтобы ты участвовал в нем и победил, ты со мной? Ты выходишь за меня? Ты собираешься нокаутировать его и получить этот титул, да? Да, да?’
  
  Свобода хлопнул Эда по раскрытой ладони и крикнул в ответ: "Да, да, да!’
  
  Раздался стук в дверь, и им сказали быть наготове. Эд накинул халат на плечи Freedom и дважды проверил, все ли готово у corner men. Бросив последний взгляд, он подмигнул, и они вышли за дверь.
  
  Стадион был забит до отказа, и рев толпы заглушал ободряющую речь Эда. У противоположного входа стоял Шарки, переминаясь с ноги на ногу, ожидая сигнала к выходу на ринг. Зазвучали фанфары, и зрители поднялись на ноги, когда группа заиграла ‘Марш победы’.
  
  Эдвард подпрыгивал на своем сиденье, не совсем понимая, что происходит, но наслаждаясь каждой минутой. Сердце Эвелин бешено колотилось, и она чувствовала, как внутри нее шевелится ребенок. Жара на стадионе была невыносимой, а шум над головой напоминал раскаты грома. Фреда крепко держала Эвелин за руку, их ладони были липкими от нервов.
  
  Толпа взревела, когда Фридом вышел на ринг, окруженный Эдом и секундантами, с восемью сопровождающими, которые сдерживали протянутые руки доброжелателей.
  
  ‘Дамы и джентльмены... в левом углу британский чемпион в супертяжелом весе Фридом Стаббс, одетый в черные шорты. Весит двести два фунта. В правом углу Джек Шарки из Нью-Йорка весом в сто девяносто фунтов!’
  
  Ни одно слово директора манежа о Шарки не было услышано, толпа поднялась с оглушительными криками одобрения, в нее бросали цветы и топали ноги по деревянным трибунам.
  
  Два боксера встретились в центре ринга, пока оркестр играл сначала ‘Звезды и полосы", затем "Боже, храни короля’. Под свист и одобрительные возгласы был представлен рефери, и боксеры разошлись по своим углам.
  
  ‘Дамы и господа, будет двадцать раундов по две минуты каждый’.
  
  Судьи поклонились и разошлись по своим местам, цветы и серпантин были убраны с ринга, а гонг выставлен на всеобщее обозрение. Постепенно на стадионе становилось все тише и тише, пока они с нетерпением ждали начала поединка.
  
  Свобода быстро взглянула на Эвелин и улыбнулась. Ей захотелось закричать, протянуть к нему руку и прикоснуться к нему. Его волосы, смазанные маслом, чтобы они не падали на лицо, были стянуты сзади кожаным ремешком, а глаза, брови и щеки были намазаны вазелином. Защитная пленка была установлена на место, и он сидел, уравновешенный и готовый к бою.
  
  Шарки задержался с надеванием защитной повязки, разговаривая со своим тренером. Громко прозвенел гонг, и оба бойца встали и направились к центру ринга. Секунданты выбыли, забрав с собой табуреты. Фреда кричала: ‘Да здравствует свобода, да здравствует свобода...’
  
  Боксеры были хорошо подобраны, и только в четвертом раунде толпа начала успокаиваться. Двое мужчин были близки друг к другу, нанося удары, пытаясь найти слабые места друг друга. Это был хороший, чистый бой, когда внезапно удар, которого Эвелин даже не видела, заставил все тело Фридома выгнуться, и он упал на колени. Толпа пришла в неистовство. Эд размахивал полотенцем, кричал во весь голос и поднялся на ринг. Между Эдом и рефери едва не завязалась драка, двое судей посовещались, и Фреда вскочила на ноги, крича вместе со всеми остальными в первых рядах. ‘Мерзко...мерзко... мерзко!..
  
  Рефери помог Фридому подняться на ноги, который посмотрел ему в лицо и повернулся, удерживая Шарки правой рукой. Он не был в счет. Шарки в панике подумал, что его дисквалифицировали, и повернулся к своим секундантам, которые теперь вышли на ринг. Скандирование ‘фол’ было подхвачено огромной группой в задней части стадиона, а песня ‘низкий удар, низкий удар ...’
  
  Рефери удерживал Эда, и Свобода попятился, слегка наклонился и покачал головой. Ко всеобщему изумлению, рефери поднял руку и дал двухминутную передышку Свободе, в течение которой Шарки кипел и бесновался как сумасшедший. Эда пришлось утащить с ринга, все еще настаивая на том, что это был фол, но рефери дал сигнал к продолжению раунда.
  
  Мышцы левой ноги Freedom напряглись, и возникло ощущение, что она парализована. На протяжении всего раунда он отбивался от ударов Шарки, как мог, и в конце прихрамывая вернулся в свой угол, что вызвало серию громких возгласов и свиста зрителей.
  
  Эвелин сидела, съежившись, на своем месте. Она не могла понять, что происходит, ему было больно, и она это знала. ‘Он ранен, Фреда, он ранен, он едва может ходить’.
  
  В отчаянии Эд массировал ногу Фридома, одновременно перекрикивая шум, обращенный к Фридому: ‘Ты хочешь, чтобы я остановил драку? Скажи мне, должен ли я остановить бой, ты можешь пошевелить ею, Господи Иисусе, ты можешь пошевелить ногой?’
  
  Секунданты могли видеть, что старая повязка Freedom была ярко-красной, и они смазали ее жиром … Эд уже потянулся за полотенцем, чтобы бросить его на ринг, когда прозвучал гонг к началу раунда. Эд знал, что его парень пострадал, это было очевидно по его позе. Это был не стиль Свободы, он был подвижным, и быстрым.
  
  Фридом провел серию коротких, быстрых ударов в лицо и опрокинулся назад, потерял равновесие и тяжело вывалился за пределы ринга. Эвелин была на ногах, по ее щекам катились слезы. Она не могла вынести этого, видеть, как ему больно, она хотела, чтобы он никогда не возвращался на ринг. Толпа вокруг нее вопила, как дикие животные.
  
  Рефери начал отсчет, удерживая Шарки, пока Фридом вытаскивал себя обратно на ринг. При падении он порезался чуть выше левого уха, и кровь стекала на плечо. Эд был на грани срыва, но секунды сдерживали его. Он хотел выбросить полотенце; было очевидно, что Фридом не мог нормально стоять. Его левая нога волочилась, бесполезная. Фридом принимал свое наказание, стиснув зубы, чтобы продержаться до конца раунда. Ему требовалось все, что у него было, чтобы просто стоять с мучительной болью в левой ноге и ощущением, что кто-то врезается в его позвоночник … С каждым движением становилось все хуже.
  
  Шарки использовал каждую возможность, испытывая облегчение от того, что его не дисквалифицировали, и выходил на Свободу, нанося удар за ударом. Он наносил короткие удары, и Свобода снова и снова была на грани его жестких прав. Он почувствовал, что у него расквашен нос, и стоял ошеломленный, когда прозвенел звонок к концу раунда.
  
  Эд сосредоточился на лице Фридома и умолял его сдаться. Из его носа текла кровь, а порез над ухом никак не затягивался. ‘Все кончено, Свобода, все кончено, он терзает тебя’.
  
  Сэр Чарльз напряженно просидел весь следующий раунд, не издав ни звука, и его товарищи притихли, увидев, что его чемпион повержен. Никто ничего не мог сказать, ринг сказал все, толпы требовали нокаута, и сэр Чарльз знал, что они получат его в любой момент. Была вспышка былого блеска Свободы, но он споткнулся и получил левый хук в челюсть, который поднял его с канваса. Никто не мог поверить, что он сможет подняться после этого, но он это сделал. Было трагично видеть, как он пошатывается, ослепленный собственной кровью, а для Эвелин и Фреды это был кошмар. Эдвард кричал: "Папа, папочка" и размахивал своей погремушкой, думая, что все это игра. Эвелин прижала к себе ребенка и зарыдала; ей было невыносимо смотреть на кольцо.
  
  В конце концов, Свобода была исчерпана окончательно, но истерических аплодисментов не последовало. Толпа притихла, когда увидела ужасные травмы Фридома и жалкие попытки его секундантов привести его в чувство. Его кровь была по всему брезенту, по всему противнику.
  
  Рефери поднял руку Шарки, поскольку Эд все еще пытался освободить его. Он лежал лицом вниз, вдыхая смолу, и в конце концов двум секундантам удалось вернуть его на место. С тех пор для всех, кто был близок к Свободе, все прошло как в тумане — поездка в машине скорой помощи, ожидание новостей за пределами больничной палаты. Эд плакал, не стесняясь, но у Фреды хватило сил на всех. Она упрекнула Эда, сказав, что он должен сделать храброе лицо ради Свободы, Свобода не должна видеть его таким. Эвелин баюкала спящего ребенка и была настолько измучена, что даже не могла плакать.
  
  Врачи отвели Эда в сторону и сказали, что с Фридом все будет в порядке. У него была полупарализована левая сторона тела. Они сомневались, что паралич будет постоянным, и надеялись, что он полностью восстановит способность пользоваться ногой. Удар по голове сбоку вызвал у Свободы гораздо больше беспокойства, и хотя к нему вернулось подобие сознания, он не был в здравом уме. Итак, они сделали рентген его черепа, и он находился под действием успокоительных.
  
  Эд зашел в отдельную комнату. Не в силах говорить, он просто стоял, глядя на неподвижную фигуру с ужасно распухшим лицом и залепленным пластырем сломанным носом, а его сердце
  
  сломалось. В комнате воцарилась тишина, если не считать неглубокого дыхания Свободы, и Эд коснулся его руки, и ему пришлось поспешно выйти, пока он не сломался.
  
  Эд пытался убедить Эвелин вернуться домой с Фредой, но не рассчитывал на ее силу воли. Она наотрез отказалась переезжать, настояв на том, чтобы Фреда и Эд забрали ребенка домой и вернулись утром. Эвелин сидела снаружи комнаты, тихая, одна, с закрытыми глазами. Она молилась за него, прижав руку к сердцу, и шептала его имя снова и снова.
  
  Сэра Чарльза провели мимо комнаты ожидания. Он мог видеть ее, ее страдальческое лицо, пока она ждала. Он последовал за медсестрой по коридору в палату Фридома. Медсестра остановилась у двери.
  
  ‘Спасибо, я ненадолго’. Оставшись наедине с закутанной фигурой на кровати, окруженный аппаратами и капельницами для внутривенного вливания, сэр Чарльз стоял как вкопанный. Медленно, не издавая ни звука, он медленно приблизился к кровати, всмотрелся в искаженное лицо с опухшими глазами и толстыми повязками на сломанном носу. Он снял монокль, и его губы дрогнули.
  
  На руках Фридома не было никаких отметин, его длинные, заостренные пальцы мирно покоились на белой простыне, отчего сэру Чарльзу захотелось плакать. Такие красивые руки, он никогда по-настоящему не замечал их раньше. Он посмотрел в сторону двери, затем протянул руку и коснулся руки Свободы, словно испугавшись, затем наклонился и поцеловал кончики пальцев. Затем он выскользнул из комнаты и направился обратно по коридору, туда, где ждала Эвелин.
  
  Он выглядел смущенным, он не знал, что ей сказать, и постукивал своей тростью по синему линолеуму, оставляя небольшие вмятины. Она не произнесла ни слова, но пристально смотрела на него, ее лицо было напряженным и сердитым, глаза холодными.
  
  ‘Я позабочусь о том, чтобы все больничные счета были оплачены, и, ну, любые расходы, конечно, будут оплачены. Мне очень жаль’.
  
  Ей хотелось ударить его, разбить его высокомерное, застывшее лицо, ударить так сильно, чтобы его монокль разлетелся вдребезги об пол. ‘Это очень любезно с вашей стороны, сэр, а как же его сердце, можете ли вы заплатить и за это? Он этого не переживет, и вы это знаете’.
  
  Он кашлянул, переступил с ноги на ногу и сказал, что вылетает в Чикаго следующим утром и, без сомнения, увидится с ними по возвращении в Англию.
  
  ‘Он действительно похож на одного из ваших чистокровных скакунов, не так ли, сэр? За исключением того, что, когда они ломают ногу, вы стреляете в них. Где ваш пистолет? Теперь вы с ним покончили, не так ли? Просто так, потому что он не победил.’
  
  Сэр Чарльз побелел от гнева из-за ее грубости. ‘Ваш муж никогда не делал ничего такого, чего не хотел. Вы, как никто другой, должны это знать. Никто не заставлял его выходить на ринг, и никто не виноват. Он спортсмен.’
  
  Эвелин придвинулась к нему ближе и сжала кулаки. ‘Ты вынудил его, и ты это знаешь, ты никогда не отпускал его с крючка, не так ли? Поскольку он принадлежал тебе с того дня, как ты впервые встретила его, ты купила его. ’
  
  Сэр Чарльз огрызнулся, что, возможно, она предпочла бы, чтобы его повесили, поскольку он, несомненно, мог бы обойтись и без него.
  
  ‘Он вернул тебе каждый пенни, который ты потратил на это судебное дело. Сколько ты на нем заработал?’
  
  Он оттолкнул ее от себя, его лицо посерело. Его ярость, обычно такая сдержанная, вырвалась наружу. ‘Если и было кого винить, моя дорогая, то это тебя, ты никогда не оставляла его в покое, ты цеплялась за свой талон на питание, как он висел бы на веревке. Ты думаешь, я этого не знаю?’
  
  Эвелин ударила его по лицу с такой силой, что он отшатнулся назад. Достав шелковый носовой платок, он промокнул уголки рта, затем вернул монокль на место и потянулся к ручке двери. Он на мгновение замер, повернувшись к ней спиной, его голос дрогнул: ‘Прости меня, я никогда, ни за что не должен был говорить тебе таких вещей. Я не могу выразить, насколько глубоко сожалею, я могу только сказать, что я так же расстроен тем, что произошло, как и вы. Вы мне не поверите, но это правда. ’
  
  Эвелин горько улыбнулась ему, и он не захотел встречаться с ней взглядом, но все же повернулся к ней. ‘Я помню его с тех первых дней в Devil's Pit. Я возлагал на него такие надежды, и они не включали тебя. Прости, возможно, у меня была причина — ты можешь называть это ревностью, как тебе угодно. Но теперь он у тебя есть, он весь твой, и я уверен, что ваша любовь друг к другу будет достаточно сильной, чтобы преодолеть эту печальную ситуацию. ’
  
  Он хотел уйти, но Эвелин схватила его за руку, и только его ледяной взгляд заставил ее отпустить его.
  
  ‘Они говорят, что он больше никогда не будет драться, ты знаешь об этом? И я не хочу, чтобы он этого делал, никогда. Держись подальше от нашей жизни, держись от него подальше, ты нам не нужен ’.
  
  Он коротко кивнул ей, сказал, что с этого дня его контракт с Freedom недействителен. Он открыл дверь, держа спину как шомпол, и вышел. Он сказал свои последние слова коридору, даже не обращаясь к Эвелин: ‘Ты никогда не нуждалась во мне, моя дорогая, никогда’.
  
  Сэр Чарльз медленно вышел из больницы. Подъехала его машина, он сел в нее и прислонился головой к мягкой коже. У него была четкая картина того самого первого раза, когда он увидел Свободу, там, в Дьявольской яме, со своими распущенными волосами и совершенным телом. Как эти глупые люди могли что-то знать, понимать? Ни одному другому мужчине не уделялось столько заботы и внимания, но они считали, что это был чисто бизнес.
  
  ‘Я хотела его, я хотела его’.
  
  Шофер бросил озадаченный взгляд на сэра Чарльза, они все еще были за пределами больницы, и он не был уверен, куда ему следует отвезти своего пассажира. Сэр Чарльз открыл глаза и рявкнул, что они немедленно едут в его отель; он уже принял решение не возвращаться в Чикаго, там его ничего не ждет. Он решил отправиться в Голливуд. Возможно, там он нашел бы то, что всегда искал, но так боялся воплотить в жизнь. Голливуд манил декадансом, свободой любить того, кого он выбрал.
  
  Эвелин увидела, как отъезжает лимузин, и поняла, что эпизод в ее жизни, во всех их жизнях закончился.
  
  В три часа медсестра вышла с горячим чаем для Эвелин и сказала, что ее зовет Свобода. Медсестра была обеспокоена, женщина выглядела сильно беременной, и тихо предупредила ее, что он не в сознании, все еще находится под действием лекарств.
  
  Эвелин подошла к кровати и села в кресло, которое медсестра поставила для нее. Руки Свободы неподвижно лежали поверх сложенной белой простыни. Его лицо, такое покрытое синяками и побоями, выглядело гротескно из-за повязки на носу.
  
  ‘Это ты, мануший, это ты?’
  
  Она взяла его за руку и поцеловала, прошептав, что она была там, она была там, и чтобы он шел спать.
  
  ‘Мне жаль, очень жаль, мануши, прости...’
  
  Слезы, которые, как она думала, высохли, текли свободно, капая на его руку, а он спал, крепко обнимая ее, боясь отпустить. Во сне он бежал по полям, тащил за собой дикую лошадь и скакал без седла по чистому, сладкому, свежему воздуху.
  
  Утром Эд пришел и обнаружил, что она все еще держит Фридома за руку, ее голова покоится на кровати. Он отстранил ее, и она попыталась возразить, но он сказал, что это не для нее, а ради ребенка, она должна есть.
  
  Ставни виллы были закрыты; Эвелин не хотела солнечного света, она хотела, чтобы темнота окутала ее и утешила. Фреда подошла и села рядом с ней, взяв ее за руку.
  
  ‘Сэр Чарльз был в больнице. Он сказал, что контракт Freedom расторгнут’.
  
  Фреде хотелось плакать, но она держала себя в руках. ‘Мы поедем домой, - говорит Эд, - как только с Фридом все будет в порядке’.
  
  ‘Откуда у сэра Чарльза столько денег? Кажется неправильным, что он может подбирать людей, а потом бросать их ’.
  
  Фреда вздохнула и похлопала Эвелин по руке. ‘Ну, дорогой, он даже никогда не встречался ни с кем из своих шахтеров, но относится к ним точно так же’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  Удивленная, что она не знала, Фреда сказала ей, что семейные деньги сэра Чарльза были заработаны на добыче угля. Она была ошеломлена, когда Эвелин рассмеялась горьким, невеселым смехом. ‘Боже мой, я должен был это знать. Я ненавижу его, Фреда, я так его ненавижу’.
  
  ‘ У него тоже есть проблемы, Эви. Его доверенные лица, как сказал мне Эд, постоянно держат его без денег, ему постоянно приходится с ними бороться.’
  
  ‘Держать его покороче? Он не знал значения этого слова. Мои братья работали в шахтах, их колени были порезаны, локти согнуты, спины разорваны в клочья. Он не знал бы, каково это - оставаться на мели, выпрашивать корку хлеба. Я ненавижу его.
  
  Фреда увидела, как ярость в Эвелин, глубокий гнев, вырвался наружу. Резкие движения ее рук подчеркивали то, что она говорила: ‘Интересно, сколько он на нем заработал, сколько? Это будет больше, чем у нас есть. Боже милостивый, Фреда, я так сильно ненавижу этого человека, что могла бы пойти и ... и ...’
  
  Внезапно Эвелин разрыдалась, ее плечи вздымались. Фреда погладила ее по волосам, зная, что лучше всего, если Эви заплачет, чтобы дать выход своему гневу. На самом деле это была не ненависть к сэру Чарльзу, а ее боль за Свободу.
  
  Эд вернулся домой из больницы с тяжелым сердцем. Он отложил свою соломенную шляпу. ‘Я не знаю, что происходит с Аппеном, Фреда, мне сказали, что у него все еще парализована левая сторона. Должно быть, это произошло, когда он упал с ринга. Я должен был остановить его, Фреда, я воспользовался шансом, когда он упал в первый раз. Я должен был заставить его уволиться. Но я так сильно хотел, чтобы он победил ... Хотел, чтобы он победил, и ’я подвел его, я подвел моего мальчика, Фреду’. Он потер голову, протянул Фреде руку. Он прижался к ней и зарыдал, а она укачивала его в своих объятиях. Эд оплакивал не бойца, потерю чемпионата — его сердце было разбито из-за своего ‘золотого мальчика", своего ‘сына’.
  
  Они слышали, как Эвелин ходит наверху; она спустилась с застывшим лицом, бледная и осунувшаяся от слез. "Эд, ты не подвезешь меня к стоянке такси?" Я вернусь в больницу, посижу с ним до утра.’
  
  Эд вытер слезы тыльной стороной ладони, боясь, что Эвелин заметила. Он надел свою соломенную шляпу под небрежным углом.
  
  ‘Ладно, тогда давай будем ‘за тебя’.
  
  Сэр Чарльз был таким молчаливым, таким озабоченным, что Дьюхерст крался по гостиничному номеру. ‘Я все упаковал, сэр, и мы готовы, когда вы пожелаете уехать’.
  
  Сэр Чарльз слегка улыбнулся ему. ‘Очень хорошо. Я полечу, я знаю, как ты относишься к самолетам, если ты предпочитаешь вернуться прямо в Грейндж, я могу организовать тебе проезд’.
  
  ‘О, это очень любезно с вашей стороны, сэр, но у меня есть большое желание увидеть Голливуд. Говорят, там есть довольно необычная экскурсия с гидом по домам кинозвезд’.
  
  Сэр Чарльз кивнул, но, казалось, ему не хотелось уходить.
  
  ‘Не хотите ли вы заехать в больницу до нашего отъезда, сэр?’
  
  Он не получил ответа. ‘Могу я спросить, как поживает мистер Стаббс, сэр?’
  
  Сэр Чарльз встал, прямой как стрела. Он приложил длинный палец к центру своего лба, как будто ему было больно, и его голос звучал сдавленно: ‘Боюсь, он не слишком хорош, старина, не мог бы ты позаботиться о том, чтобы они организовали свои переходы на лодке, ты сделаешь это?’
  
  Он сглотнул, все еще прижимая палец к голове, затем достал шелковый носовой платок и высморкался.
  
  ‘Вы будете искать нового бойца, сэр?’
  
  Сэр Чарльз засунул носовой платок обратно в верхний карман, убедившись, что складки сидят именно так, как должны. ‘Нет, драчунов больше не будет, Дьюхерст. Er! Что ж, поторопись, и я встречу тебя у машины. ’
  
  Когда дверь за Дьюхерстом закрылась, сэр Чарльз обвел взглядом комнату. В корзине для мусора валялась скомканная программа боя, лицо Свободы было перекошено и изорвано. Чудесное лицо, длинные, развевающиеся волосы, "Король цыган’ … Он взял его, отнес к столу и попытался разгладить складки, но они не поддавались разглаживанию. Прекрасное лицо было потрескавшимся, измятым, и сэр Чарльз разорвал его на мелкие кусочки. Но лицо все еще было там, перед ним, на полированном столе. Ему казалось, что Свобода находится в комнате рядом с ним, и это пугало его.
  
  Свобода лежал неподвижно, его дыхание было прерывистым, а Эвелин сидела рядом с ним. На мгновение его глаза открылись, и он пробормотал: ‘Сэр Чарльз? Он пришел, Эви?’
  
  ‘Он ушел, дорогая, теперь мы свободны от него. Больше не будет ссор, все кончено’.
  
  Тело Свободы задрожало, он тихо застонал. Его губы шевельнулись, как будто он говорил что-то, чего она не могла расслышать. Она наклонилась ближе, но слова были на его родном языке, смешанные, странные, вздыхающие слова. Дрожь усилилась, все его тело сотрясалось. Он крепко сжал ее руку, и дрожь пробежала по ее телу, заставляя ее чувствовать себя наэлектризованной. Он сжимал все крепче, пока ее руке не стало больно, но она не могла ее разжать. Затем, так же, как это началось, дрожь прекратилась. Свобода вздохнул, долгий, тихий стон, который продолжался почти полминуты. Эвелин испуганно отдернула руку, но теперь он был расслаблен, на его губах играла милая улыбка. Было ровно двенадцать часов, Эвелин знала, что это точно в назначенный час, потому что ее наручные часы остановились.
  
  Сэр Чарльз посмотрел на циферблаты, стрелки ходили круг за кругом, и двигатель заглох … без питания они падали с неба мертвым грузом. Дьюхерст попытался отстегнуть ремень безопасности, чтобы добраться до своего хозяина, но на это не было времени. Все было кончено за считанные секунды, самолет, разворачиваясь по спирали, совершал свое ужасающее путешествие к земле. Сэр Чарльз отчаянно пытался вернуть себе власть, а потом сдался. Размытое лицо парило в облаках, как раскрашенная вручную фотография, но оно было потрескавшимся и порванным. За несколько секунд до того, как самолет упал в пустыню Невада, сэр Чарльз Уилер увидел лицо Фридома Стаббса, не такое, каким оно было, когда сэр Чарльз впервые увидел его на ринге, похожее на дикого зверя в Дьявольской яме, а окровавленное, избитое, смятое, как программка в корзине для мусора отеля.
  
  Поисковая группа обнаружила обломки с неба. Черный дым, поднимающийся спиралью, густой серый и красный дым, затуманивающий воздух черными пятнышками обугленных долларовых купюр. Все выигрыши Фридома Стаббса, вся заработанная тяжелым трудом зарплата Эда Медоуза ’ все пропало. От самолета остались одни обломки, когда спасатели прибыли на место происшествия.
  
  Они точно знали, в котором часу потерпел крушение самолет. Наручные часы сэра Чарльза остановились ровно на двенадцати часах. Циферблаты на панели управления самолета были потрескавшимися и разбитыми от жары и последствий крушения. Часы на панели также остановились на двенадцати часах.
  
  
  
  
  КНИГА ПЯТАЯ
  
  
  Глава 26
  
  
  
  Семья СТАББС вернулась в Англию вместе с the Meadows. Известие об ужасном поражении Freedom пришло раньше них. Британский чемпион хромал, и на его лице все еще виднелись следы побоев. Он чувствовал, что подвел всех, и ему было стыдно смотреть кому-либо в лицо. Он не смог защитить свой титул чемпиона Великобритании; его боксерские дни, как сказала Эвелин, закончились.
  
  Новости о смерти сэра Чарльза Уилера также предшествовали им, как и о двух телах, которые были доставлены самолетом из Невады. Эд не понимал всех последствий смерти сэра Чарльза, пока не связался с попечителями Уилера. Заработки Свободы и его собственные находились на содержании сэра Чарльза, и Эду это казалось простым делом. Адвокаты ответили на его письмо достаточно сердечно, но на юридическом языке, расшифровка которого заняла много времени. Суть его была учтена, и не было никаких указаний на то, что что-то причиталось бойцу или его тренеру — совсем наоборот. Квитанции были там, чтобы доказать это — Эд расписался за все деньги, которые он получил от своего имени и от имени Свободы. Эд написал в ответ, заявив, что вернул деньги сэру Чарльзу на хранение, предварительно расписавшись за них. Письма передавались взад и вперед, пока Эд не пришел в ярость. Он лично посетил поверенных, но ему снова сказали, что нет никаких записей о каких-либо непогашенных долгах ни перед ним, ни перед Фридом. Ему даже показали уведомление от сэра Чарльза о том, что больничные счета и стоимость проезда в обратном направлении должны быть оплачены, но там не было упоминания о каких-либо наличных деньгах. Они могли только предположить, что сэр Чарльз взял его с собой в Неваду и оно было уничтожено вместе с самолетом, но они ничего не могли поделать.
  
  Эвелин написала множество писем попечителям и получила такие же сердечные ответы. Поместье Уилеров испытывало финансовые трудности. Пошлины в связи со смертью взяли свое, и Грейндж пришлось продать, чтобы удовлетворить интересы наследников.
  
  Она воспользовалась юридической консультацией. Они могли бы, если бы захотели, подать на Уилеров в суд по этому делу, но им пришлось бы быть готовыми к большим судебным издержкам, а надежды на успех было очень мало.
  
  Только у Свободы, похоже, было очень мало склонности возвращать то, что принадлежало ему по праву. Его отношение привело Эвелин в ярость. Однажды утром, получив очередное письмо с отказом от попечителей, она пришла в ярость. ‘Они говорят, что в поместье нет денег? Боже мой, за кого они нас принимают? То, что для них не деньги, для нас миллионы. Свобода, ты пойдешь к ним лично? ’
  
  Свобода покачал головой. ‘Нет, я не буду просить милостыню. Они нам не нужны, лучше нам забыть об этом. Кроме того, он оплатил наш проезд домой, все счета из больницы’.
  
  ‘И так и должно было быть, это он отправил тебя туда! Разве ты не видишь, какой была бы наша жизнь, если бы у нас было то, что принадлежит нам? О, Свобода, неужели ты не будешь бороться?’
  
  От выражения его лица ей захотелось заплакать. Он взял свою матерчатую кепку, его лицо исказилось от эмоций. ‘Я боролся, Эви, но я проиграл. Я был недостаточно хорош. Сейчас во мне не осталось сил бороться, так что просто оставь все как есть. Я серьезно, девочка, я больше не хочу получать эти письма — все кончено, давай жить своей жизнью, или той жизнью, которая у меня осталась.’
  
  Эвелин плакала, когда он, прихрамывая, выходил. Он даже не хлопнул входной дверью, а аккуратно закрыл ее, как будто закрывал эпизод в их жизни. В некотором смысле так оно и было.
  
  Новорожденный родился зимой 1926 года, в тот же год, когда умерла кинозвезда Рудольф Валентино. Они назвали его Алексом, как и хотела Эвелин. Он был не таким грузным, как Эдвард, но он был совершенством. У него были волосы песочного цвета, голубые глаза. Эвелин коснулась ямочки, которая уже образовалась у него на подбородке. ‘Ну, если это не сам Хью Джонс’.
  
  Эдварда подвели к старой колыбели, где лежал его новорожденный брат, и он заглянул через край. Миссис Харрис предупредила Эвелин, что с разницей в два года между мальчиками могут быть неприятности. Эдвард вполне мог ревновать к ‘незваному гостю’. Так что это было трогательное зрелище, когда маленький мальчик, прильнув к бортику колыбели, с обожанием смотрел в большие голубые глаза. Он осторожно протянул руку и коснулся личика ребенка, затем выбежал из комнаты и через мгновение вернулся с руками, полными игрушек. ‘Для Алекса, для моего бруввера’.
  
  Эдвард не проявлял ни малейшего намека на ревность, когда дело касалось Алекса. Он был очень заботливым, и даже в два с половиной года настаивал на том, чтобы заботиться о своем брате. Он помогал купать и одевать его, а также наблюдал, пока его кормили грудью.
  
  Свобода ушел и получил работу в доках, без какого-либо поощрения с чьей-либо стороны. Когда он вернулся, он просто сказал, что, когда нужно кормить еще один рот, он должен работать. Но был один момент его былой славы, когда он передал свой британский чемпионат новому обладателю титула. Ему аплодировали стоя в Альберт-холле, он был одет в свою дорогую одежду и выглядел таким же красивым, как всегда, и никто не заметил, как он волочит ногу.
  
  Каким-то образом Эд знал, что ему будет плохо, поэтому после мероприятия он повел Freedom в паб, и они хорошо и по-настоящему напились. Наконец-то местные смогли поговорить об американском бое, и Фридом раскрылся, описывая Соединенные Штаты и каждый из его боев. У него была жадная, внимательная аудитория, и он получал удовольствие. Он чувствовал себя более уверенным, менее побежденным. Другие докеры прозвали его ‘Чемпион’, и Фридом начал приспосабливаться к повседневной жизни.
  
  Денег не хватало, безработица была на ужасающем уровне, и сам факт, что и Эд, и Фридом работали, сам по себе был подвигом. Теперь Эд брался за работу тренера везде, где только мог ее получить, и спросил Фридома, не поможет ли тот в спортзале. Свобода отказалась, и Эд никогда не настаивал на этом, интуитивно зная, что больше просить нельзя, и молчал о том, что он задумал, пока Свобода не спросила его. ‘.,
  
  Эд так и не простил сэра Чарльза, хотя тот был мертв. Он про себя плакал, когда прочитал о матче за чемпионство между Джеком Шарки и немцем Максом Шмелингом. Эд знал, что против Свободы Шарки нанес удар низко и должен был быть дисквалифицирован. Эд с удовлетворением прочитал, что он потерял титул чемпиона мира из-за очередного фола. Макс Шмелинг выиграл титул с фолом — титул, который, по мнению Эда, все еще должен был принадлежать Фридому.
  
  На заднем дворе дома номер двенадцать, маленькой площади, выходящей задом к каналу, бывший претендент в супертяжелом весе держал в воздухе маленького белого кролика. Он крикнул своим мальчикам, чтобы они подошли и посмотрели, что он им принес, и они подбежали к нему. Вот и все, будь помягче — видишь, вы двое намного крупнее его, и мы не хотим, чтобы он тебя боялся, не так ли? Итак, делайте это осторожно, и он узнает вас получше и не испугается, увидите его маленький розовый язычок и его чудесные глаза? Итак, его усы, ребята, они как его уши, и они говорят ему, когда опасность близка. Они очень чувствительны. ’
  
  Два брата, такие разные, один смуглый, как его отец, с черными глазами, другой с копной песочного цвета волос и большими голубыми глазами, внимали каждому слову своего любимого отца. В свою очередь, они прикоснулись к маленькому белому комочку меха.
  
  Оба мальчика были крупными для своего возраста, у обоих были большие руки, и телосложением они походили на Freedom. Обычно они были одеты в одинаковую одежду, и редко выпадало время, когда они не были вместе. Когда Эвелин доставала их, всегда находился кто-нибудь, кто отмечал, какими они были hands6me. Эдвард всегда с гордостью отвечал: ‘Мы братья’.
  
  К 1931 году безработица в Великобритании превысила два миллиона человек. Это было время кризиса. Лейбористское правительство раскололось по поводу того, как справиться с экономической ситуацией, и группа во главе с Дж. Рамзи Макдональдом присоединилась к консерваторам и либералам. Результаты последовавших выборов в октябре 1931 года стали катастрофой для рабочего движения, и самой ненавистной из всех мер, введенных Первым национальным правительством, была проверка средств. После двадцати шести недель на пособии по безработице деньги не выдавались до тех пор, пока замещающий офицер, широко известный как "РО" человек, не посетил ваш дом, чтобы посмотреть, что можно продать. Таким образом, многие ценные вещи ушли на покупку еды. Пианино и радиоприемники, считавшиеся предметами роскоши, всегда были на первом месте в ‘списке хитов’.
  
  Семья Стаббсов жила в доме номер двенадцать, затем в доме номер шестнадцать жил брат Эда со своей большой семьей, а Фреда и Эд переехали в дом через две двери от дома напротив. Они постоянно бывали в гостях друг у друга, и хотя денег было мало, а безработица была ужасной, они все равно чувствовали себя семьей. Миссис Харрис, живущая всего в нескольких улицах от них, была частым гостем. Все они сплетничали, жаловались на нехватку продуктов и своих мужчин, их двери всегда были открыты для посетителей.
  
  Пиво было дешевым, и его использовали как аспирин. В пабах было тепло, и они находили общение с другими людьми, оказавшимися в таком же затруднительном положении, но часто было видно, как дети, присланные матерями, пытаются затащить своих мужчин домой.
  
  Утро понедельника было днем расплаты, когда трактирщики подсчитывали свою прибыль и подсчитывали ‘галочку’. По понедельникам жены носили свертки к ростовщикам, чтобы получить несколько шиллингов, а воскресные костюмы их мужчин постоянно были в дефиците. Они даже сняли одеяла с кроватей, чтобы раздобыть несколько медяков в постоянной борьбе за покрытие долгов, просто чтобы прокормить своих детей.
  
  Вы всегда могли рассказать о вдовах, которые внезапно появлялись в черном с головы до ног и оставались в черном всю оставшуюся жизнь. Иногда, однако, тот факт, что они потеряли своих близких, менял их обстоятельства к лучшему из-за страховки. Понимая, что, скорее всего, это будет единственный раз в ее жизни, когда у нее скопятся деньги, вдова решила стать ростовщиком. Проценты были очень небольшими, но это все равно приносило прибыль, и часто эти вдовы становились не просто веселыми, впервые в жизни им было лучше, чем было со своими ‘вторыми половинками’.
  
  Похороны были обычным зрелищем: черный конь, задрапированный в лиловый бархат. Уровень смертности был высоким, в основном из-за пневмонии, и выживали только самые приспособленные. Каким-то образом, Бог знает как, каждая семья смогла собрать деньги для своих умерших, как будто будучи настолько незначительными при жизни, они должны были быть замечены после смерти.
  
  Семья Стаббс выживала, и лучше, чем большинство других, отчасти благодаря работе Фридома в доках, но также и благодаря бережливости Эвелин. Она хорошо покупала и ничего не тратила впустую; она считала каждый пенни и тащилась за много миль до мясного прилавка на рынке за свежим дешевым мясом, а не покупала в магазинах. Она всегда ходила на рынок поздно вечером в пятницу, когда владельцы прилавков распродавали свой товар по дешевке. Здесь не было холодильников или коробок со льдом, поэтому еду приходилось хранить охлажденной в кладовых или мясных сейфах во дворе.
  
  Эвелин шила, шила большую часть одежды для мальчиков, укорачивала брюки Свободы, вязала, внимательно следя за завязками кошелька, и ничего не тратила впустую. Дважды в неделю она ходила в две пекарни, чтобы вести их счета, за что ей платили один фунт пятнадцать шиллингов. Она никогда не пользовалась этими деньгами, но клала их на свой сберегательный счет в почтовом отделении. Свобода никогда даже не видел ее драгоценную, маленькую, сложенную книжечку, он даже не знал о ее существовании. Она была одержима этим, вечно подсчитывала цифры. За эти годы она скопила более ста двадцати пяти фунтов, что было большими деньгами, но она к ним не притронулась. Она собиралась использовать его для образования своих сыновей, когда придет время, хотя у нее было небольшое состояние, и она стала ‘вдовой’ на своей улице. Она давала взаймы шиллинг здесь, полкроны там и делала аккуратные заметки о том, сколько именно времени потребовалось ее клиентам, чтобы погасить небольшие займы с процентами. Она начала с пяти фунтов, и через четыре года у нее все еще была ее первоначальная ставка, все деньги, которые она заработала, пошли прямо на почту. -
  
  Конечно, Эвелин повезло, что у нее была Свобода. Если кто-то опаздывал с оплатой, ему требовалось всего одно посещение, чтобы деньги были переданы. Фридом ненавидел это и сделал бы все, чтобы избежать этих визитов, но Эвелин складывала руки на груди и спрашивала его, считает ли он, что это благотворительная организация, что они нуждаются в деньгах так же сильно, как и все остальные, и поскольку он был хозяином в доме, он должен был взять на себя ответственность. Он смотрел на нее, когда она стояла там, высокая, как всегда, и аккуратная, как новая заколка, с волосами, собранными в тугой пучок, и пожимал плечами. Он часто задавался вопросом, кто же на самом деле был хозяином в доме, она была настоящим дьяволом со своим характером.
  
  Вся улица уважала миссис Стаббс. Ничто не могло победить ее, ничто не брало верх над ней, и все должны были признать, что она содержала свой дом в безупречной чистоте, а двух своих мальчиков - в безукоризненном виде. Она не была большой тусовщицей, хотя иногда выпивала в пабе порцию сладкого хереса, но никогда не оставалась надолго и не любила сплетничать. Все они знали, что ей есть что рассказать о своем пребывании в Америке, о своем муже, когда он был чемпионом по боксу, но она редко, если вообще когда-либо говорила об этих временах. Фреда, с другой стороны, потчевала всех историями о том, как они путешествовали на лодке через Атлантику, и о Майами. Фреда была очень популярна и рассказывала Эвелин все сплетни всякий раз, когда та заходила к ней на чашку чая. Вскоре она узнала, что Эвелин не хотела обсуждать прошлое или даже вспоминать.
  
  Фреда всегда распознавала признаки Эвелин. Ее лицо напрягалось, рот сжимался, когда Фреда пыталась заговорить о прошлом, о днях в Америке. Мучительные головные боли Фридома были достаточно сильным напоминанием. Эвелин делала компресс из уксуса и оберточной бумаги, чтобы положить ему на лоб, и он часами лежал в затемненной комнате. Фреда в конце концов перестала упоминать Америку, она приберегала свои истории для уютного бара в местном пабе.
  
  Фреда видела, как Эвелин медленно подкрадывалась к переменам. Она все еще была красива, но ее лицо похудело, выступающие скулы придавали ей изможденный вид, хотя и не изможденный. Они слишком хорошо питались для этого. Это было просто странное ожесточение. Она была одержима чистотой и опрятностью, ее кухня была безупречно чистой. Ее небольшой ряд книг в кожаных переплетах был вытерт и бережно хранился. Ее дом по-прежнему был единственным на улице с ковровым покрытием, по-прежнему единственным домом с хорошей мебелью и кроватью, которая была совершенно новой, когда они только приехали. Эвелин Стаббс, безусловно, очень гордилась своим хозяйством.
  
  Как бы Эвелин ни пыталась заставить всех использовать полное имя Эдварда, он всегда был известен как Эдди. У него был сильный акцент кокни, и он был невыносим для любого, всегда что-то замышлял, и она обнаружила, что отшлепывание его вообще не возымело никакого эффекта. Единственный способ, которым она могла контролировать его, - это проявлять больше привязанности к Алексу, его младшему брату. Это всегда привлекало к нему внимание. Эдди обожал своего младшего брата, пока тот оставался именно таким. Любой признак того, что Алекса считали более особенным, приводил к капризным истерикам. Алекс, с другой стороны, был покладистым, всегда жизнерадостным и делал все, что ему говорил брат. Видя, как они идут в школу рука об руку, одетые в одинаковые серые свитера и шорты, Эвелин почувствовала, что вся тяжелая работа того стоила. Они отличались от остальных своих школьных товарищей.
  
  Чай был готов и стоял на столе, и Эвелин стояла на крыльце, ожидая их. Они опоздали более чем на полчаса, поэтому она завернулась в шаль и пошла по дороге их искать. Когда она завернула за угол возле участка пустыря, она увидела тесную группу подбадривающих и кричащих мальчиков. Эдди, размахивая кулаками, навалился на другого мальчика, держа его за волосы и ударяя головой о землю. Эвелин засучила рукава и оттащила его”, надрала ему уши и подняла воющего ребенка с земли. Другие дети убежали со всех ног, оставив Эдди и Алекса с их матерью, а плачущего мальчика все еще крепко сжимала Эвелин.
  
  ‘Тогда к чему все это? Ну же, я хочу знать … Дерутся на улице, как обычные ничтожества — к чему все это?’
  
  Алекс пошатнулся и отвел взгляд, а маленький мальчик с разбитым носом вывернулся из рук Эвелин и убежал. Эдди крикнул ему вслед, подняв кулак в воздух, и вызывающе повернулся к своей матери. ‘Маленький ублюдок ударил меня и меня’. Он указал сначала на своего брата, а затем на себя, обращаясь к Алексу ‘я’, как будто они были одним целым.
  
  ‘Почему он тебя ударил? Тогда скажи, почему?’
  
  Эдди взял свои школьные учебники и сердито посмотрел на брата, призывая его молчать, но Эвелин была непреклонна.
  
  ‘Я хочу знать, о чем это было. Я первым делом приду в школу завтра утром, если ты не будешь говорить’.
  
  Алекс разрыдался и, заикаясь, пробормотал, что Джонни Ригг назвал их ‘гиппопотамами’.
  
  Миссис Ригг не могла поверить своим глазам, когда открыла входную дверь. Там стояла миссис Стаббс, скрестив руки на груди, и с таким яростным выражением лица, что миссис Ригг до смерти перепугалась.
  
  ‘Я хочу поговорить с вами и вашим сыном, и я хочу этого сейчас’.
  
  Эдди и Алекс покраснели от смущения, когда миссис Ригг заставила своего сына извиниться перед семьей Стаббс. Когда за ними закрылась дверь, она пристегнула мальчика ремнем, что заставило ее мужа, который как раз вернулся домой, спросить, что, черт возьми, происходит. Бедный Джонни получил очередную взбучку от своего отца, поскольку последнее, чего кто-либо из них хотел, - это чтобы этот чертов джиппо пришел в себя. Отец мальчиков Стаббс был чемпионом по боксу, и семья несколько недель после этого жила в страхе перед последствиями. Но реакцией Свободы был взрыв смеха, и он указал вилкой на Алекса и сказал ему, что после чая выведет его во двор и научит нескольким ударам кулаком.
  
  Эвелин стукнула кулаком по столу. ‘Драк больше не будет!’
  
  За ее спиной Свобода подмигнул своим сыновьям, зная, что она скоро уйдет заниматься бухгалтерией в пекарню. Итак, той ночью, в маленьком дворике с кроликами и двумя курами, Свобода заставила Алекса пустить в ход кулаки. Эдди сидел на стене и наблюдал, затем настала его очередь. У них часто были эти тайные уроки, спарринги Свободы с его парнями, нанесение коротких ударов по их головам. Его легкие удары причиняли адскую боль, но Эдди это нравилось, и он проявлял признаки того, что становится бойцом, как его отец.
  
  Они все вспотели, когда вернулись в дом, и Свобода увидел, что огонь погас, поэтому он приказал Эдди принести угля, чтобы растопить его. ‘Она будет преследовать меня, ребята, если узнает, чем мы занимались, так что давайте сохраним это в секрете. Когда она будет на своей работе, мы проведем наши вечера бокса’.
  
  Мальчики спали, когда Эвелин вернулась домой и обнаружила, что Фрид сидит у пылающего камина, уставившись в пространство.
  
  ‘Я вижу, ты подлил масла в огонь. Ты думаешь, у нас есть деньги, которые можно потратить?’
  
  Он вздохнул и посмотрел на нее, протянул руку, предлагая ей сесть к нему на колено, но она была слишком занята проверкой стопки носков и колготок, откладывая в сторону те, которые требовали штопки. ‘Я поднимусь в школу утром. В любом случае, я хочу поговорить с учителем — ты идешь спать?
  
  Он покачал головой и снова рассеянно уставился в огонь.
  
  ‘С твоей головой все в порядке, не так ли?’
  
  Он встал и выскочил из кухни, крича, что с головой у него все в порядке. Он любил своих мальчиков, конечно, любил, но она, казалось, не думала ни о ком другом, кроме ”них". Он словно был жильцом в собственном доме. Ее скупость на мелочи и постоянная уборка действовали ему на нервы.
  
  Он прошел по тротуару вдоль канала и сел на старый ящик, бросая камешки в мутную воду. Завизжали уличные коты, и вдалеке он услышал смеющиеся голоса, доносящиеся из пабов. Похоже, в наши дни они не так уж часто смеялись, это была сплошная работа, но он полагал, что должен благодарить Бога за то, что у него все еще получается. Его сила обычно делала его одним из первых, кого вызывали. Даже со своей больной ногой он мог выполнять работу двух человек, и руководство в доках знало это.
  
  Эвелин устала, ее глаза болели от штопки. Она потерла их, посмотрела на часы на каминной полке. Свобода все еще не вернулась. Она встала, чтобы поворошить кочергой в камине, и заметила Алекса. Он топтался у кухонной двери, его зубы стучали от холода. ‘Мам, я не могу уснуть, папа еще не вернулся?’
  
  Эвелин покачала головой, затем жестом пригласила Алекса пройти на кухню. Она улыбнулась, глядя на его взъерошенные волосы, которые стояли дыбом. ‘Ты выглядишь так, словно тебе не помешал бы тазик на голове — я займусь этим завтра. Все в порядке, ты можешь посидеть со мной немного. Позвольте мне потереть эти ступни, они кажутся синими. ’
  
  ‘Куда пропал мой папа? Я слышал, как он выходил’.
  
  ‘Не я, милая, мой ... Он ушел гулять — теперь не беспокойся о нем. Хочешь бисквит? Ну, тише, ты же знаешь, какой у тебя брат, он за милю слышит, как открывается банка с печеньем.’
  
  Алекс сидел рядом с ней и грыз одно из ее домашних печений. Она смотрела в огонь, нежно поглаживая его густые светлые кудри. Она была почти удивлена, когда он заговорил, настолько она была погружена в свои мысли. Его голос был мягким: ‘Ты почитаешь мне, ма? Не мою школьную работу, одну из твоих книг’.
  
  ‘Мои книги, не так ли? Теперь ты знаешь, что все здесь наше, просто ты еще недостаточно взрослый, а они... … они особенные. Они в переплете из натуральной кожи, вы знали об этом?’
  
  Она наблюдала, как он торжественно выбрал одну из книг в ряду и вернул ей. Она тихо рассмеялась: ‘Ну, ну, ты выбрал моего любимого писателя. Ее звали Кристина Джорджина Россетти, теперь есть имя и для тебя. ’
  
  Алекс открыл книгу, провел пальцем по надписи. “Эви от Дорис...” Кто это, мам? Она наша родственница?’
  
  ‘Нет, дорогуша, она мне не родственница, но она была для меня особенным другом. Давным-давно". Она рассказала Алексу о Дорис, о долине, и он слушал, не произнося ни слова. Его мать выглядела такой красивой в свете камина, что он почти боялся пошевелиться.
  
  ‘О, Алекс, она открыла для меня мир, мир, который был вне моей досягаемости. И на какое-то время, совсем ненадолго, я почти...’
  
  Алекс ловил каждое ее слово. Она посмотрела на его запрокинутое лицо и взяла его за подбородок своими большими, натруженными руками. ‘Знаешь, дорогой, для тебя открыт целый мир, если ты этого захочешь. Все это есть, но вам придется усердно работать, потому что вы сможете найти это, только получив квалификацию. ’
  
  ‘Эдди умен, ма. Он всегда на высоте’.
  
  ‘Значит, ты тоже умный, для этого нужно все. Ты не Эдвард, ты Алекс, и ты тоже лучший по некоторым предметам’.
  
  Он улыбнулся и кивнул, затем тихо рассмеялся. ‘Скажу тебе одно, мама, он не такой аккуратный! Никогда ничего не кладет на место’.
  
  ‘Ну, он похож на своего отца. Они оба думают, что я здесь только для того, чтобы убирать за ними. А теперь, мой мальчик, тебе пора в постель ’.
  
  Алекс обнял ее и прошептал на ухо: ‘Могу я прийти и посидеть с тобой в другой вечер, только ты и я?’
  
  Целуя его, она прошептала в ответ, как будто они играли в игру: ‘Я бы хотела этого, и, может быть, без обещаний, я почитаю тебе свои книги. Тебе бы это понравилось?’
  
  Сияющая Алекс отправилась спать, как ягненок. Эвелин зевнула и потянулась. Книга упала на пол, она подняла ее и снова посмотрела на форзац.
  
  Она с любовью положила его на место и провела рукой вдоль ряда книг, взяв толстый том Ибсена. Он естественно открылся посередине, и там между страницами были листы, исписанные ее собственным почерком. Листки из детской книжки для рисования. Книжка-раскраска, которую она купила для Эдварда в Америке. Медленно она перечитывала свою работу, кладя каждую страницу в огонь, когда заканчивала ее, позволяя пламени пожирать ее воспоминания. Слезы потекли по ее щекам, и она вздохнула. Что бы подумала Дорис, если бы увидела ее сейчас?
  
  Фридом вздохнул, поднял воротник пальто и задумался, как он дошел до этого. Он чувствовал себя привязанным, прикованным к этому безупречно чистому дому. Он почти забыл свою старую жизнь — не времена бокса, но до этого — караваны, фургоны. Он решил, что пришло время показать своим сыновьям, где их корни, и чем больше он думал об этом, тем счастливее себя чувствовал. В субботу он возьмет их с собой в путешествие, что бы там ни говорила Эвелин, они могли бы потратить несколько шиллингов. Он шел по тропинке и решил, что мог бы взять их с собой в поездку в Брайтон, к морю.
  
  Школьная учительница, мисс Томас, вздохнула с облегчением, увидев миссис Стаббс. Она надеялась поговорить с ней, но ей не понравилась мысль о том, чтобы идти по их улице. Семья Стаббс жила в одном из самых неблагополучных районов, и она не была уверена, как они отреагируют на ее визит на дом.
  
  Они сидели в кабинете директора, и мисс Томас разливала чай. Она не могла не отметить, какой чистой и ухоженной выглядела миссис Стаббс. Когда-то она, должно быть, была красавицей. ‘Я рада, что вы пришли, миссис Стаббс, я хотела поговорить с вами’. Она сделала короткую паузу, затем продолжила: ‘Эдвард намного опережает других детей в своем классе, миссис Стаббс. Я хотел бы перевести его в класс выше. Это будет означать, что он будет с мальчиками на два года старше, и ему может быть трудно адаптироваться, поэтому я хотел сначала поговорить с вами. ’
  
  Радость, появившаяся на лице миссис Стаббс, когда она улыбнулась, смягчила весь ее облик. Мисс Томас прониклась к ней теплотой и продолжила: "Я думаю, Эдвард достаточно умен, чтобы получить стипендию в хорошей начальной школе. У меня есть на примете пара школ, но могут возникнуть небольшие финансовые проблемы. Лучшие школы требуют, чтобы форму покупала семья ученика, и это означало бы, что Эдварду пришлось бы каждый день ездить на автобусе. ’
  
  Перебив ее, Эвелин очень твердо заверила ее, что финансовых проблем не будет. Образование ее сына имеет первостепенное значение, и если он получит стипендию, у него будет своя форма.
  
  Есть и другая причина, миссис Стаббс. Я думаю, это было бы полезно для Алекса. Над ним доминирует его старший брат, и я думаю, он нашел бы свою индивидуальность, если бы их разделили по разным школам. Они необычайно близки, Эдвард очень заботлив.’
  
  Это замечание встретило жесткий ответ. Они были братьями, и именно так и должно было быть.
  
  Эвелин зашла к Фреде, чтобы сообщить ей новости. Фреда давно не видела ее такой счастливой.
  
  ‘Он будет первым парнем из здешних краев, получившим стипендию в этой начальной школе, и я знаю, что он это сделает, я просто знаю это’.
  
  Фреда страдала от ревматизма и сильно прибавила в весе. Эвелин отметила, что ее вьющиеся волосы с помощью пудры из хны приобрели довольно странный оранжевый цвет, но даже без седины она начала выглядеть на свой возраст. Она подарила Эвелин два джемпера, которые связала для мальчиков, как всегда, одинаковые, и Эвелин заплатила ей за работу. Фреда хотела бы подарить их, но времена были тяжелые, и Эд ничего не зарабатывал в спортзале. В основном это были благотворительные учреждения, и его заработок был простым жестом.
  
  ‘Твои мальчики никогда не ходят в спортзал, Эви, и Эд был бы рад их там увидеть. Почему бы тебе не отпустить их, просто посмотреть, на что похож боксерский ринг?’
  
  Эвелин вскочила с напряженным выражением лица и надела пальто. ‘Мои сыновья не выйдут ни на какой боксерский ринг, Фреда, и это окончательно’.
  
  Свобода принес жестяную ванну и начал кипятить воду для купания мальчиков. Он присвистнул, и Эвелин оторвала взгляд от раскатывания теста. ‘Сегодня не суббота, любимая, ты перепутала дни’.
  
  Он подошел к ней сзади, обнял и сказал, что они примут ванну пораньше, потому что в субботу они собираются в поездку.
  
  ‘О, это мы, не так ли? И куда же тогда эта поездка?’
  
  Свобода постучала себя по носу и сосредоточилась на плите. Для разнообразия он был в хорошем настроении, поэтому она продолжила готовить выпечку.
  
  И я хочу, чтобы завтра вы были во всеоружии, и все, мы все отправляемся, и у меня не будет ни слова против.’
  
  Она подровняла края теста и, когда он обнял ее за талию, быстро чмокнула в щеку.
  
  ‘У меня хорошие новости. Кажется, у нашего Эдди все хорошо в школе’.
  
  Свобода, казалось, не слышала, но продолжала возиться на кухне.
  
  ‘Он мог бы поступить в шикарную среднюю школу, сказал мне его учитель. Что вы об этом думаете?’
  
  Фридом покачал головой и спросил, где, черт возьми, они возьмут деньги, чтобы отправить его в одну из шикарных школ.
  
  ‘Если он выиграет стипендию, они заплатят за все’.
  
  Мальчикам всегда было весело купаться, сидя в жестяной ванне перед пылающим камином. Эвелин оттирала их обоих пемзой и большим куском карболового мыла. Она терла их тела, пока они не стали ярко-красными, затем насухо вытерла большим полотенцем. Когда они обсохли, они выпили чай на уютной, теплой кухне.
  
  ‘У твоего отца есть сюрприз для вас обоих — завтра мы все отправляемся на прогулку’.
  
  Они радостно подняли головы, и когда она сказала им, что они поедут на поезде к морю, они были так взволнованы, что ни один из них не мог уснуть.
  
  Были приготовлены бутерброды, наполнены бутылки лимонадом, и семья поехала в Вест-Энд на трамвае. Мальчики никогда не выезжали за пределы Ист-Энда и сидели, очарованные видами и движением. В поезде они в волнении перебегали от окна к окну. Свобода сидел, держа Эвелин за руку, довольный тем, что он все это устроил, и такой же взволнованный, как и мальчики. Эвелин рассказывала о старых временах, о том, как она ходила по магазинам в "Свон и Эдгар", как они снова нашли друг друга и вели себя как юные влюбленные.
  
  Когда поезд подъехал к станции Брайтон, мальчики издали такие восторженные крики, что некоторые другие пассажиры нахмурились, но ничто не могло испортить им настроение. Когда Эдвард увидел пляж, он побежал к воде, как дикий пони, и уже обеими ногами был в море, прежде чем Свобода смогла утащить его прочь.
  
  Алекс, сидевший на плечах своего отца, истерично показывал на большое колесо обозрения и огни ярмарочной площади, музыка доносилась к ним через пляж. Впереди Эдвард перелез через небольшую стену и исчез среди аттракционов, когда Свобода крикнул ему подождать.
  
  Два мальчика с липкими лицами бродили вокруг со своими леденцами, открыв рты от изумления. Они ходили от стенда к стенду, и Фридом выиграл плюшевого мишку на стрельбище, которого Алекс обнимал. Они остановились у перфоратора.
  
  ‘Нажми на колокольчик, приятель, нажми на колокольчик и выиграй приз, пойдем сейчас, нажми на колокольчик ... Прекрасные призы, выбирай сам, все, что тебе нужно сделать, это позвонить в колокольчик ...’
  
  Свобода отступил назад и ударил кулаком, звякнул колокольчик, и мужчина чуть не упал. Никто не звонил в колокольчик уже десять лет, и он неохотно предложил приз. Эдвард подпрыгивал на месте, когда Свобода подвела его к витрине, и указал на банку с мыльными пузырями с маленьким проволочным обручем. Продавец с ярмарки вручил мальчику приз и подтолкнул локтем Фридома, подмигнув, сказав, что готов поспорить на шиллинг, что больше не сможет этого сделать.
  
  Эвелин потянула Фридом за руку, она хотела идти дальше, но там собралась небольшая толпа.
  
  ‘Давай, папа, сделай это снова!’
  
  Свобода посмотрел на мужчину и спросил, серьезно ли он говорит о шиллинге, затем закатал рукава и пристегнул к поясу боксерский мешок. Колокольчик прозвенел снова, вызвав шквал аплодисментов в толпе, и Свобода повернулся и отвесил им притворный поклон. Эвелин отправилась выбирать приз и, просмотрев ассортимент дешевых подарков, указала на куклу. Она хотела подарить ее маленькой дочке миссис Харрис.
  
  ‘ Ты не потерял хватку, мун.
  
  Свобода обернулся и увидел Джесси, привалившегося к стенке кабинки. На нем был кричащий костюм и красный шейный платок в горошек. Его длинные темные ресницы были такими же густыми, как и всегда. Он по-прежнему носил серьгу, но теперь у него были большие золотые часы и тяжелые золотые кольца на пальцах.
  
  Пара смерила друг друга взглядом и медленно придвинулась ближе.
  
  ‘Auv acoi’.
  
  Джесси протянул к нему руки. ‘Это будигур дувус, хорошее время для нас, но ты предвидел, что мы будем здесь, мун, скорее всего, на ярмарке, чем на продаже мебели’.
  
  Джесси почувствовал мускулы рук Свободы, их взгляды встретились. Затем они поцеловали друг друга в щеки. Свобода обхватил голову Джесси руками и поцеловал в губы. Эвелин почувствовала озноб и плотнее закутала плечи в шаль.
  
  ‘Эй, мальчики, идите и познакомьтесь с дядей Джесси, поздоровайтесь со своим дядей Джесси’.
  
  Эвелин уставилась на него, желая подозвать мальчиков к себе, но ничего не сказала. Они немного отстали друг от друга, но затем Джесси протянул руку и достал монету из-за уха Эдварда, и ребенок ахнул. Джесси продолжал находить монеты повсюду вокруг Эдварда, и мальчик был полностью на крючке. Алекс, который отступил назад, чтобы вцепиться в юбку матери, двинулся вперед.
  
  ‘Ну, теперь дай мне посмотреть, есть ли у этого молодого человека магия … Оооо, да, ты только посмотри на это, деньги просто сыплются из него. Приходите и посмотрите на этого мальчика, у него прикосновение Мидаса. ’
  
  Эвелин улыбнулась, но оставалась отчужденной и настороженной, когда Джесси похлопал по плечу человека с перфорационной машиной и сказал ему, что Фридом - чемпион по боксу, так что не стоит беспокоиться, его машина не вышла из строя.
  
  ‘Ты подойдешь к фургону?’
  
  Эвелин открыла рот, чтобы сказать "нет", но Свобода уже следовала за Джесси. Мальчики ловили каждое слово Джесси, глядя ему в лицо обожающими глазами.
  
  ‘Значит, тебе нравится моя красота, не так ли? Что ж, это прекрасно, у меня все в порядке, ман, не так ли? Давай, давай.’
  
  Он прошелся между киосками, махая всем рукой и улыбаясь, и они направились в дальний конец ярмарочной площади. На большой площади пустыря стояла вереница фургонов. Он подошел к двери первого фургона и открыл ее, крикнув кому-то внутри, что у него сюрприз. Он поднял сначала Эдварда, а затем Алекса в фургон. Когда они вошли внутрь, Эвелин схватила Фридом за рукав.
  
  ‘Нам пора, поезд отправляется через полчаса’.
  
  Свобода пожала плечами и сказала, что они увидят более поздний фильм, и жестом пригласила ее зайти внутрь. Это застало Эвелин врасплох. С годами многое изменилось, и так оно и было. внутри - как настоящий дом. Стены были задрапированы, помещение было увешано украшениями, а в клетке сидели два попугая.
  
  ‘Роуни? Роуни, выйди и посмотри, что я нашел’.
  
  Занавески в дальнем конце фургона были отдернуты, и Роуни, словно призрак из прошлого, стоял, уставившись на них всех. Эвелин была шокирована своей внешностью, она была такой худой, что кожа свободно висела на костях. Ее густые волосы поседели на висках, и, хотя она по-прежнему заплетала их в две длинные косы, в ней не было ничего юношеского; ей приходилось держаться за борта фургона, чтобы двигаться к ним.
  
  ‘Свобода, мун, да здравствует, да здравствует асой, это был бершор’.
  
  Он протянул к ней руки, и она подошла к нему, коснувшись его лица. Она поцеловала его, а затем протянула руку Эдварду.
  
  ‘Ну, чаво чив, тогда, может быть, он не ринкени, ты дашь мне чум?’
  
  Эдвард направился прямо к ней и поцеловал ее, как будто понимал каждое сказанное ею слово. Она обхватила руками его лицо и посмотрела в глаза, затем рассмеялась, бросив взгляд на Фридом. Она оперлась о стол, опустилась на стул, похлопала себя по колену и протянула руку Алексу.
  
  ‘Эх, эх, эх, они настоящие татчи-цыгане и одеты как рожь’.
  
  Алекс относился к ней более настороженно, но в конце концов сел к ней на колени и поиграл золотыми браслетами на ее тонких руках. Двое мужчин говорили по-цыгански, сидя на бархатном диване, обняв друг друга. Роуни уставился на Эвелин, кивком предлагая ей сесть. ‘У старшего цыганские зады, он похож на своего отца — большой и сильный, они оба. Твой малыш нежный, и у тебя есть один дикий, не так ли?’ Она начала кашлять, и все ее тело затряслось так, что Алексу пришлось слезть с ее колен. Эвелин подошла ближе, положила руку на плечо Роуни и почувствовала, как под одеждой вздымаются острые лопатки, когда она пыталась отдышаться. Джесси встал, хлопнул в ладоши, украшенные кольцами, и сказал, что поведет своего брата по ярмарке, они скоро вернутся. Двое мальчиков подбежали к Джесси, и через мгновение он уступил дорогу, и им разрешили пойти с мужчинами. Эвелин попыталась поймать взгляд Свободы, чтобы сказать ему, что они должны уходить, но он слишком быстро вышел из фургона.
  
  Роуни свернула себе сигарету tuv и начала курить, затем встала и поставила чайник, показав Эвелин газовые краны, которые были соединены с баллоном снаружи. Она сказала, что, как и Свобода, теперь они почти кайренго, караван, который круглый год останавливается на ярмарке.
  
  ‘Твой старший, у него взгляд дуккерена. Он умел хорошо читать, я это чувствую, а ты, любовь моя, выглядишь упитанным ’.
  
  Пока Эвелин потягивала густой, пряный, горячий чай, Роуни дважды охватывали такие приступы кашля, что это пугало ее. Кто-то постучал в дверь фургона, и две маленькие девочки заглянули внутрь, но Роуни выгнал их на улицу.
  
  ‘Это малыши Джесси из Мартильды, она живет вон там. У него есть замечательные мальчики в Шотландии и еще один в Корнуолле, оба замечательные мальчики’.
  
  Эвелин не хотела казаться шокированной, и очевидное одобрение Роуни других женщин Джесси делало это почти естественным.
  
  Когда Эвелин допила чай, Роуни потянулась за чашкой и уставилась на чайные листья. Она поставила чашку и вздохнула, напугав Эвелин. ‘Что ты увидела? Роуни ...? Что это?’
  
  Роуни избегала встречаться с ней взглядом, втянув впалые щеки.
  
  ‘Помнишь, много лет назад, в ту ужасную ночь на ярмарке, ты тогда увидела что-то у меня в руке, это то же самое?’
  
  Роуни склонила голову. ‘Помню ли я ту ночь? Теперь возникает вопрос, думаешь, я бы забыла? Это не то, что забываешь, будучи оскверненной, разрываясь изнутри. Не заживают, как порез снаружи. ’
  
  ‘Прости, это было необдуманно, но ты скажешь мне? Видишь ли, я всегда помню твои слова — ты сказал “Остерегайся птиц в небе”, но я не понимаю...’
  
  Роуни снова закашлялась, ее тело затряслось, браслеты зазвенели. ‘Ты узнаешь, когда они прилетят, я не могу сказать когда, но это большие, очень большие птицы’.
  
  Роуни не закончила рассказывать Эвелин о том, что она могла видеть, не смогла сказать ей, что, когда птицы пролетят над головой Эвелин, они заберут у нее все, все, что она любила. Эвелин хотела настоять на своем, но Эдвард распахнул дверь фургона. Он потребовал, чтобы Эвелин пошла с ним, ярмарка закрывалась, и они собирались приготовить курицу на настоящем огне.
  
  Все люди с ярмарочной площади собрались вокруг фургонов, а в центре был разведен костер. Колесо обозрения позади них все еще было освещено, но орган, выводивший музыку, молчал. Скрипач сидел на ящике из-под пива и настраивал инструмент.
  
  ‘Что ж, Джел, это вечер для празднования, не так ли, мы все здесь братья, и мы собираемся устроить для тебя кое-какое развлечение’.
  
  Эвелин видела, как Эдвард и Алекс, сбросив обувь и носки, бегают как дикие вокруг фургона. Скрипач заиграл, и девочки начали танцевать и петь.
  
  Роуни сидела у двери своего фургона, постукивая ногой и хлопая в такт музыке. Эвелин сидела с группой женщин, которые чистили картошку для большой кастрюли тушеного мяса. Она знала, что последний поезд уже должен был уйти. Она ничего не могла ни сделать, ни сказать — Свобода выпивал с группой своих братьев и не собирался уходить.
  
  Эвелин хотела, чтобы ночь поскорее закончилась. Они поели, и мужчины становились все пьянее и пьянее. Девушки все еще танцевали, скрипач все еще играл, и огонь постоянно поддерживали, чтобы он все еще пылал. Два мальчика свернулись калачиком рядом с тремя другими детьми на большом соломенном матрасе, вытащенном из одного из фургонов, обняв друг друга в изнурительном сне. Роуни поманила Эвелин к ее фургону и указала на заправленную постель. Эвелин устала не меньше своих сыновей, поэтому не отказалась.
  
  ‘Он выглядит счастливым, как счастливый мун, ты только посмотри’.
  
  Эвелин выглянула из-за двери. Свобода была в центре внимания. Кто-то подарил ему бандану, которую он повязал вокруг головы, и он покатывался со смеху. Он был сильно пьян, и они пытались затащить его к камину потанцевать. Он оправдывался по поводу своей больной ноги, но они не хотели слушать, и он уступил молодым девушкам, которые тянули его. Скрипач начал новую мелодию, и все они смотрели, как Свобода встал, выпрямив спину, пятки вместе, медленно поднимая руки над головой. Он начал хлопать, короткими, резкими шлепками, затем щелкнул каблуками, и не было никаких признаков его хромоты. Алкоголь и атмосфера заставили его не обращать внимания на боль в ноге, и он танцевал сколько душе угодно, вскоре к нему присоединились еще трое мужчин.
  
  В какой-то момент Джесси посмотрела туда, где Эвелин сидела с Роуни, и одарила ее холодным взглядом. Сегодня вечером она была посторонней, ни ее дети, ни ее муж, но она была такой и знала это. Она встала и пошла лечь на кровать. Тяжелый маслянистый аромат духов, которыми всегда пользовалась Свобода, окутал ее, но на этот раз это были духи Роуни, масло от ее волос на подушках.
  
  Эвелин погрузилась в глубокий сон, а когда проснулась, было совершенно темно, черноту освещал только теплый, мерцающий свет от камина. Ни свечей, ни мигающих огней с ярмарочной площади, ничего, кроме костра.
  
  Голос был красивым, чистым, он пел такую милую, грустную песню, и она откинулась на подушки и слушала. На этот раз скрипки не было, но на гитаре играли хорошо.
  
  Умеешь ли ты рокка Романи, Умеешь ли ты играть чушь, Умеешь ли ты джал адрей старипен, Умеешь ли ты подбрасывать дубинку …
  
  Пение убаюкивало ее, голос был глубоким и мягким. Она почувствовала, как фургон слегка покачнулся, когда Роуни пошевелился, и открыла глаза.
  
  Роуни жестом пригласил Эвелин подойти к двери, и она подкралась поближе. Ей хотелось плакать — певец был Свободен, и он играл на гитаре. Она никогда не слышала, чтобы он так пел, не знала, что он умеет играть. ‘О, Роуни, иногда он как незнакомец’. Я никогда не видела, как он играет, не слышала, как он поет … он делает это так хорошо.’
  
  Роуни похлопала по ступеньке, приглашая Эвелин сесть рядом с ней. Она тоже была тронута Свободой. Это чудесное лицо, поющее с закрытыми глазами, все его тело, казалось, мерцало в свете камина. Все люди вокруг него притихли. Его голос поднимался и опускался, эмоциональный, но чистый, с такой легкостью, что доходил до их душ.
  
  ‘Я любил этого муна, но ты знаешь, я так его любил’.
  
  Умирающая женщина тронула Эвелин, и она обняла ее за исхудавшие плечи. Она действительно знала, возможно, всегда знала. ‘Он тоже любил тебя, Роуни, он бы повесился за тебя’.
  
  Узловатая рука Роуни протянулась, схватила Эвелин за подбородок, и она посмотрела ей в лицо. ‘То же самое сделал бы каждый человек вокруг костра. Это была не любовь ко мне, джел, а честь. Гринго не понимают, не могут понять наших обычаев, нашей любви к звездам, воздуху, земле … Но мы можем ненавидеть, и мы верим в месть, око за око, зуб за зуб. Это наш путь, наш закон. ’
  
  Эвелин прикусила губу. Роуни знала, что такое месть, разве она не перерезала глотки каждому из тех парней? Или это был Джесси? Словно прочитав ее мысли, Роуни усмехнулась. ‘Это была я, Джел, я использовала нож. Теперь я скажу тебе, о чем поет твой мужчина’.
  
  Она прошептала Эвелин смысл песни. Свобода спрашивал, понимают ли они цыганский язык, могут ли они постоять за себя в споре или драке; он спрашивал, умеют ли они играть на скрипке, достаточно ли они мужчины, чтобы бороться с музыкой, выслушать тюремный приговор и внести свою лепту, не дрогнув: наконец, песня спрашивала, имеют ли они право зарабатывать себе на жизнь как цыгане. Если бы они так или иначе не могли справиться с задачей, они никогда бы не добились успеха на дороге.
  
  Эвелин прильнула к Роуни. Теперь она могла видеть своих мальчиков, двух младших братьев, стоящих обнаженными у огня, рука об руку, и смотрящих на своего отца, их глаза были прикованы к нему, как будто они были загипнотизированы. Старейшина опустилась на колени рядом с ними, и она увидела нож. Роуни крепко сжала ее, так что она не могла пошевелиться. У больной женщины было больше сил, чем предполагала Эвелин.
  
  ‘Пусть он сделает их кровь нашей кровью, кровью их отца, это правильно, они цыгане’.
  
  Ни один из детей не издал ни звука, когда ему порезали большой палец, и отец поцеловал кровь. Затем их завернули в одеяла и отнесли обратно спать на матрас. Теперь Эвелин знала, что это спланировала Freedom — не обязательно с участием Джесси и Роуни, — но она помнила, что банковские каникулы были их главными днями для ярмарок по всей Англии. Он все это время знал, что некоторые из его людей будут в Брайтоне - его братья, как он их называл. Она вернулась в постель Роуни.
  
  Когда наступило утро, Роуни вручила каждому ребенку по золотому соверену. Они поцеловали ее, горя желанием поскорее сесть в поезд, не для того, чтобы убежать, а просто потому, что это был поезд. Их ночное посвящение не имело явных последствий, и Свобода готовилась уйти. ‘Я снова приду к тебе, сестра, мы больше не будем расставаться так надолго’.
  
  Роуни коснулась его лица, проводя по нему пальцами; оно все еще было красивым, даже с его боевыми шрамами. Она провела пальцем по его губам, а затем остановилась у двери своего фургона, чтобы помахать им на прощание. Роуни знала, что больше никогда его не увидит, что она умрет через несколько месяцев.
  
  ‘Что ж, джел, похоже, наш брат вернулся в лоно церкви, а?’
  
  Роуни улыбнулся. У Джесси никогда не было сил, он не мог прочитать то, что витало в воздухе. У женщины все еще была Свобода, и она была сильнее их.
  
  Поездка на поезде домой была для братьев такой же захватывающей, как и поездка в Брайтон, и они захотели вернуться обратно, как только доберутся до Лондона.
  
  ‘Мы возвращаемся домой, а тебе завтра нужно идти в школу’.
  
  Эдди начал дуться, и его пришлось тащить за собой на трамвайную остановку. Он хотел вернуться на ярмарку, он не хотел идти в школу. Эвелин отвесила ему сильную пощечину и толкнула его впереди себя вверх по ступенькам трамвая.
  
  ‘Ты пойдешь в школу, мой мальчик, и, более того, получишь стипендию, или окажешься на ярмарочной площади без образования, и тебе больше некуда будет пойти. А теперь немедленно поднимайся по этой лестнице".
  
  Эдвард бросил на Эвелин взгляд, похожий на маску, и затопал вверх по лестнице на верхнюю палубу. Алекс, стоявший прямо за ним, вложил свою руку в руку брата, и они прошли на самые передние сиденья.
  
  Эвелин и Фридом сидели сзади, глядя на оживленное движение внизу, когда они ехали по Лондону. Эвелин достала куклу для младшенькой миссис Харрис и проверила, все ли их вещи у нее на месте. Она резко подняла голову, услышав два тонких голоса, поющих с передних сидений,
  
  Умеешь ли ты рокка Романи, Умеешь ли ты играть чушь, Умеешь ли ты джал адрей старипен, Умеешь ли ты подбрасывать дубинку …
  
  Свобода улыбнулся и кивнул своим сыновьям, обняв ее за плечи.
  
  ‘Что ж, джел, похоже, у нас впереди пара джиппо’.
  
  
  
  Глава 27
  
  
  
  Эдвард Стаббс получил стипендию для обучения в начальной школе, став первым мальчиком в своем районе. Для одного сына получение стипендии было поводом для празднования, но то, что второй сын также получил стипендию, вызвало подозрения и ревность и отделило обоих мальчиков от соседских детей.
  
  В своей одинаковой форме мальчики ходили в школу вместе, всегда вместе. Будучи уже ближе, чем большинство братьев, они стали еще ближе. Эдди и Алекс оба были высокими для своего возраста, хорошо сложенными и спортивными, преуспевая во всех видах спорта. Однако в классе, хотя Алекс и был сообразительным, ему не хватало академического блеска своего брата. Эдвард был доминирующим, и Алекс без ревности принимал жизнь в тени своего брата. Эдвард был его героем.
  
  Безработица была такой же высокой, как и прежде. Очереди за пособием по безработице были длинными, а денег не хватало, и для рабочих и их семей в правление короля Георга наступили тяжелые времена.
  
  Гордясь своими мальчиками, Эвелин Стаббс постоянно работала и держала голову над водой, в то время как все остальные вокруг нее тонули. Большую часть недели Фридом работал в доках, а когда его уволили, занялся изготовлением кроличьих клетокв заднем дворе и их продажей. Иногда он исчезал на несколько дней, чтобы навестить своих друзей, и это были те моменты, которых Эвелин боялась. Он возвращался угрюмым и вспыльчивым, и ему было трудно вернуться к повседневной рутине.
  
  Роуни умер от чахотки, а Джесси потерял свое ярмарочное состояние из-за азартных игр. Он отбывал наказание за грабеж в тюрьме Дарем.
  
  У мисс Фреды и Эда были финансовые проблемы, и они взяли еще жильцов. Теперь у них была супружеская пара и две незамужние девушки. Подозревалось, что девочки были ‘в игре’, но Фреда и слышать об этом не хотела. Для нее они были просто молодыми людьми, пытающимися проложить себе дорогу.
  
  Семья брата Эда жила еще хуже, и хотя их дети работали, они по-прежнему жили на грани выживания, вечно в долгах. Они неизменно были должны деньги Эвелин, чей ростовщический бизнес рос. Фридом собирал для нее долги, а мальчики помогали ему по выходным. Семья Стаббсов была обеспеченной, и братья становились все сильнее со своей школьной работой.
  
  Позже Эвелин пыталась точно определить поворот событий, вспомнить, почему все пошло не так. Ей нужно было попытаться выговориться перед кем-нибудь, но в глубине души она знала, что беда была в ее собственном доме.
  
  Свобода был идеальным отцом, когда мальчики были маленькими, внимательными и справедливыми, и они его слушались. Но он не мог справиться с их домашним заданием, он был так далек от них в учебе, что его разочарование переросло в гнев, а они, в свою очередь, поняли, что их отец — человек, на которого они всегда равнялись, — был неграмотным. Они были слишком молоды, чтобы понять это, помочь ему, и они отвернулись от него и все чаще обращались за советом к своей матери. В результате ожесточенные споры обычно заканчивались тем, что Фридом ворвался в паб.
  
  Эвелин убрала со стола, убрала книги мальчиков и собиралась приступить к еженедельной стирке, когда раздался громкий стук в дверь. Полицейский сообщил Эвелин, что Фридом был арестован за драку возле доков. Он вырубил менеджера, который выдвигал обвинения в нападении.
  
  Эд и Эвелин поспешили в полицейский участок и обнаружили Фридом, мрачно сидящим в камере. Драка началась из-за того, что Фридому, который всегда ожидал, что ему дадут работу, три дня подряд отказывали. Он не сказал Эвелин, притворившись, что его взяли. Но на четвертый день ему предложили работу, и это стало причиной всего. Один человек, которому отказали, пробормотал что-то на слух Freedom о том, что черные ублюдки получают работу раньше белых, и когда менеджер попытался прекратить драку, Freedom оглушил его до потери сознания.
  
  На слушании судья строго отчитал Фридома — человек с опытом профессионального бокса никогда не должен прибегать к дракам на улицах. Фридому был вынесен трехмесячный условный приговор. Эвелин никогда ничего не говорила, но ее укоризненные взгляды и, прежде всего, ее молчание мучили его. Если раньше он чувствовал себя неадекватным, то теперь все было намного хуже. Эвелин наняла адвоката и заплатила ему, и чем больше Свобода думал об этом, тем большее разочарование он испытывал.
  
  Появление Джесси на пороге их дома было поцелуем судьбы. Недавно выпущенный из тюрьмы, он был таким же самоуверенным, как всегда, с кольцами на пальцах и золотыми цепями на шее. Он предложил Свободе заняться с ним бизнесом по покупке и продаже мебели. Эвелин пыталась убедить Свободу не иметь с ним ничего общего. Они сидели за кухонным столом, за которым двое мальчиков делали домашнее задание. Эвелин старалась говорить спокойно, не желая вступать в спор у них на глазах. ‘Он никуда не годится, Свобода, он никогда им не был. Мы с тобой знаем, как далеко он зайдет. Не ходи с ним, пожалуйста, ты можешь заниматься сбором моих долгов полный рабочий день, мы могли бы сделать это вместе.’
  
  Свобода стукнул кулаком по столу, и чернильница Эдварда опрокинулась, разлив содержимое по его тетрадям. Мальчики бросились поднимать их и вытирать, суетясь вокруг.
  
  Свобода больше не мог этого выносить и взревел. ‘Уберись из-под моих ног. мун. забирай свое чтение отсюда, а еще лучше, иди работать, как другие здешние парни. ’
  
  Эдвард противостоял своему отцу, такой же вспыльчивый, но дерзкий и уверенный в себе. Он собрал свои школьные учебники и швырнул их через всю комнату. ‘Хорошо, я сейчас выйду и встану в очередь на пособие по безработице, как и ты, и все остальные простаки здесь. Ты называешь это работой, не так ли?”
  
  Свобода ударила его так сильно, что он растянулся на полу. Алекс бросился между ними, пытаясь защитить Эдварда. ‘Папа, нет, не надо, не бей его больше’.
  
  Свобода в ярости набросилась на Алекса, пытаясь схватить Эдварда, и теперь Эвелин протиснулась между своими сыновьями и Свободой. Раскинув руки, она повернулась лицом к мужу.
  
  ‘Сначала тебе придется ударить меня, Свобода, я серьезно. Просто прекрати эту чушь прямо сейчас, или, да поможет мне Бог, я отнесу тебе скалку, обязательно’.
  
  Свобода отступила. Они трое были против него, и тогда он понял, что Эвелин выберет своих сыновей раньше него. Она была похожа на львицу со своими детенышами, так свирепо смотревшую на него … Он повернулся и ударил кулаком по камину.
  
  Эвелин выгнала мальчиков из комнаты, но Эдвард удержал ее. Она высвободила руку. ‘Убирайтесь, вы двое, оставьте нас в покое. Продолжай, ничего не случится.’
  
  Они выскользнули и закрыли за собой дверь. Свобода бросила на нее такой беспомощный взгляд, полный вины и раскаяния. Это был первый раз, когда он ударил своих сыновей, и его голос звучал сдавленно. ‘Я бы никогда не ударил тебя, Эви, помоги мне Бог, никогда’.
  
  Она держала его в своих объятиях и утешала, снова и снова шепча, что она знала, она знала это. Она сама чувствовала раскаяние, становилось очевидно, что она поставила мальчиков выше Свободы. ‘Мне тоже жаль, Свобода. Мне не следовало идти против тебя. Иногда Эдди нужна твердая рука. Ты простишь меня?’
  
  Они поцеловались, 1 прошло много времени с тех пор, как они целовались как любовники, и она села к нему на колени у огня. ‘В чем дело, любовь моя, что так причиняет тебе боль?’
  
  Он уткнулся лицом ей в грудь, и она погладила его по волосам.
  
  ‘Это взыскание долгов, Эви. Мне тяжело смотреть в лицо тем, кто должен тебе, идти к ним со мной, протягивая им шиллинги. У некоторых из них ничего нет, и стоять там, пугая их до смерти, требуя выплаты денег, зная, что у них их нет, — это не работа для человека, я больше не могу этим заниматься.’
  
  Эвелин заставила себя держать рот на замке, хотя могла бы спросить, как, по его мнению, она себя чувствовала. Как, по его мнению, они могли так долго жить так хорошо без ее ростовщического бизнеса?
  
  ‘Просто не делай ничего противозаконного, у мальчиков все так хорошо получается, и я не хочу, чтобы люди болтали’.
  
  Это сделало свое дело. Он оттолкнул ее от себя и схватил свое пальто.
  
  ‘Всегда мальчики, всегда они, когда ты вообще думаешь обо мне? Когда уже слишком поздно!’
  
  Он выскочил из кухни.
  
  Эдди спустился вниз и обнял мать, поцеловал ее и погладил по голове. ‘Может быть, он прав, ма, мне четырнадцать, я мог бы найти работу’.
  
  Она схватила его и, удерживая, грубо встряхнула. Он был шокирован ее тоном, выражением ее лица. "Ты думаешь, мне нравится собирать деньги, которые я даю взаймы? А тебе? Как ты думаешь, почему я это делаю, загоняю себя в могилу раньше времени, почему?’
  
  Эдвард попятился от нее, и Алекс подошел, чтобы встать рядом с ним, в то время как их мать маршировала по кухне, закатывая рукава, как будто была готова к драке.
  
  ‘Вы оба куда-то пойдете, выберетесь из этих трущоб, и вы не сделаете этого, как ваш отец, кулаками. Вы сделаете это своими мозгами. Да поможет мне Бог, я выйду на улицу, если понадобится, чтобы убедиться, что вы оба останетесь в школе, теперь это ясно, ясно вам обоим? ’
  
  Они торжественно кивнули.
  
  ‘Прямо сейчас берись за свою работу, а я приготовлю нам чай’.
  
  Алекс выбежал в коридор, но когда Эдвард повернулся, чтобы последовать за ним, он почувствовал, как его дернули за волосы, а Эвелин пинком захлопнула дверь. Она так сильно ударила его по правому уху, что у него закружилась голова.
  
  ‘Если я еще раз услышу, как ты разговариваешь со своим отцом в таком тоне, я выбью из тебя дух. А теперь прыгай’.
  
  Фридома отсутствовал более двух недель, дольше, чем когда-либо прежде. В выходные братья разъезжали по округе, собирая долги, и пару раз им приходилось напрягаться, чтобы расплатиться. Когда они вернулись, то достали бухгалтерские книги и начали подсчитывать, пока Эвелин ходила по магазинам. Эдвард подкрутил цифры и положил в карман шесть пенсов, и Алекс увидела, как он это сделал. Он не стал есть шоколадку с ирисками, которую Эдвард предложил ему позже.
  
  Эвелин отправилась в дом брата Эда. Там произошло вскрытие карт, поскольку они были должны ей два фунта пятнадцать шиллингов, что было давно просрочено. Обойти это было невозможно — она не могла вести хозяйство по дому и содержать семью Медоуз. Но сборщик арендной платы добрался туда раньше нее, и два судебных пристава ждали снаружи с тележкой. Медоуз задолжали арендную плату за шесть месяцев в размере восемнадцати шиллингов в неделю.
  
  ‘Мы на улице, мы ничего не можем сделать".
  
  Эвелин не понравилось, как сборщик арендной платы оттолкнул ее плечом в сторону. Судебные приставы колотили в дверь и кричали, что Медоузам лучше заплатить или убираться вон, иначе они выломают дверь. Они не могли ждать весь день, им нужно было сделать еще один звонок.
  
  Эвелин снова оттолкнули в сторону, и двое людей судебного пристава ворвались в дом. Она преградила им вход. ‘Уходите, вы двое, отсюда никто не сдвинет ни одной мебели. Проваливайте, или я позову своих парней...’,
  
  Они колебались, ожидая указаний от сборщика арендной платы. Эвелин воспользовалась своим шансом. ‘Итак, это мистер Симмс, не так ли?’
  
  Мистер Симмс, самый ненавистный человек в округе, поджал свои белые как мел губы и поправил котелок. ‘Да, это так, и я знаю, кто вы — миссис Стаббс из двенадцатого дома. У меня никогда не было никаких проблем с твоей стороны, так что давай не будем начинать сейчас. Я действую в рамках закона, поэтому предлагаю тебе просто оставить меня в покое. Единственный способ обойти эту ситуацию - выплатить арендную плату. ’
  
  Полчаса спустя на кухне дома номер двенадцать ситуация была более чем разрешена, и судебные приставы уехали с тележкой, чтобы навестить свою следующую несчастную жертву.
  
  Эвелин Стаббс купила дом Медоусов, и теперь они должны были платить ей за аренду. Она подсчитала, что арендная плата покроет стоимость дома к тому времени, когда Эдвард пойдет в последний класс школы. Зная финансовое состояние брата Эда лучше, чем кто-либо другой, она предложила ему работу. Он взыскивал долги, а она вычитала арендную плату из его зарплаты.
  
  Эдвард оторвался от своего домашнего задания, отбросил карандаш и взял бухгалтерскую книгу своей матери. ‘Знаешь, ма, если бы ты могла, было бы неплохо заполучить дом тети Фреды и дяди Эда. Это было бы примерно по той же цене’.
  
  Эвелин улыбнулась и сказала ему, что уже изучала это, и ей понравился тот факт, что он проявляет интерес. ‘Ты просто делай свою домашнюю работу, дорогой, а я подумаю об этом”.
  
  Алекс пришел с коробкой, сказав, что кролик плохо выглядит. Он поставил коробку перед камином. Кролик тяжело дышал, его глаза остекленели. ‘Он скучает по папе. Как ты думаешь, ма, когда он вернется домой?’
  
  Алекс действительно имел в виду, что ему самому не хватает Свободы, но ему не хотелось признавать это. Он был ближе к Свободе, чем Эдвард, и ночь за ночью он стоял у окна, ожидая своего отца. Эвелин вздохнула, отложила шитье и принесла воды для кролика. Она понятия не имела, где находится Свобода — ей ничего не сказали. Она, конечно, волновалась, но в то же время дом и без него работал как часы. ‘Он работает с Джесси, он будет дома, когда придет время. Не расстраивайся, Алекс. Ты сделал свою домашнюю работу, не так ли? ’
  
  На следующий день на школьном собрании директор объявил, что король умер. Ряды маленьких лиц смотрели с благоговением, и некоторые из младшеклассников прошептали: "Какой король?’, но вся школа зааплодировала, когда им сказали, что у них выходной. Это был не тот эффект, которого ожидал директор, но крики о тишине остались неуслышанными, когда мальчики радостно выбежали из зала.
  
  Эдвард и Алекс поехали домой на трамвае и, обнаружив, что дом заперт, пошли по переулку и вдоль канала, чтобы перелезть через заднюю стену. Шел январь 1936 года, и короля Георга должен был сменить на троне его старший сын Эдуард VIII. Англия была погружена в траур, но братья Стаббс были в восторге от того, что у них был целый день в полном распоряжении.
  
  Алекс встал на руки Эдварда и выбрался во двор, в то время как Эдвард встал на старый ящик и последовал за ним. Он нашел Алекса в слезах у его клетки для кроликов. Умер не только король, но и его любимый кролик.
  
  Эвелин была на работе, собирала арендную плату и вела счета в пекарне. Свобода все еще не вернулась, и когда она вошла в дом, то позвала его по имени, думая, что он вернулся. Она была удивлена, обнаружив, что мальчики ждут ее. ‘Все в порядке, не так ли? Почему вы оба не в школе?’
  
  Эдвард порылся в ее сумке в поисках чего-нибудь съестного. ‘Кинг умер, у нас у всех выходной — я умираю с голоду, ма!’
  
  Она забрала у него сумку, пробормотав, что никто не рассказывал ей о Короле, но, должно быть, именно поэтому движение было таким плохим. Тогда вам обоим лучше сесть за стол и заняться школьной работой. И не нойте, вы оба достаточно взрослые, чтобы понимать лучше. Парни вашего возраста уже работали в шахтах … С тобой все в порядке, Алекс, ты немного притих?’
  
  Эдди сказал ей, что кролик умер, что они похоронили его у канала. ‘У меня есть шиллинг на его клетку, ма, вот тебе шесть пенсов, купи себе что-нибудь".
  
  Алекс взглянул на своего брата. Он умел так хорошо лгать, ни капли не дрогнув на его лице, и Алексу стало стыдно.
  
  Тронутая подарком Эдварда, Эвелин поцеловала его и сказала, что они могут взять по три пенса каждому, но больше никаких кроликов.
  
  Позже тем же вечером, расчесывая волосы, Эвелин услышала тихие, приглушенные рыдания. Она заглянула в комнату мальчиков.
  
  Эдвард растянулся поперек своей кровати. Одеяла были сбиты, а кровать была окружена книгами, футбольными бутсами и одеждой, которую он снял и бросил на пол. На противоположной стороне комнаты стояла. Аккуратная кровать Алекса, с простынями и одеялами именно так. Его школьный ранец и книги были аккуратно сложены на прикроватной тумбочке. Это был Алекс, который плакал, закрыв лицо подушкой.
  
  Эвелин подкралась к нему, и Дженди поднял подушку. Его глаза покраснели от слез. Она приложила палец к губам, откинула одеяло и жестом пригласила его следовать за ней в ее собственную комнату.
  
  ‘Итак, любовь моя, в чем все это дело? В школе ведь все в порядке? Ты не хочешь рассказать мне об этом?’
  
  Алекс проглотил слезы и прикусил дрожащую губу.
  
  ‘Это из-за кролика? Давай, ложись со мной в постель ... Давай, Эдвард не узнает. И это не Сисси, тебе все еще только десять’.
  
  “Почти одиннадцать.’
  
  ‘Так оно и есть, так оно и есть’.
  
  Алекс прижался к матери, и она поцеловала его в макушку. Она снова спросила, что случилось.
  
  ‘Я скучаю по нему, каждый день ищу его. Эдди говорит, что он может никогда не вернуться … О, ма ... где мой папа?’
  
  ‘Сейчас, сейчас, это не я, это мой, а твой отец просто уехал на работу. Не обращай внимания на Эдварда. Завтра я выскажу ему свое мнение за то, что он рассказал тебе такие вещи. ’
  
  ‘О, нет, пожалуйста, не надо. Он поймет, что я что-то сказала’.
  
  ‘Хорошо, я не буду. Теперь прижмись ко мне, и я почитаю тебе. Я прочту свое любимое стихотворение, как тебе такое?’
  
  Алекс был в восторге и, обняв ее, слушал ее мягкий, певучий валлийский голос. Она так старалась не уловить акцента Ист-Энда. Это было трудно — все, с кем она работала и общалась, говорили на местном диалекте, — но она гордилась тем, что говорит хорошо.
  
  ‘Помни обо мне, когда я уйду далеко-далеко в безмолвную страну, Когда ты больше не сможешь держать меня за руку...’ Эвелин знала это стихотворение наизусть.
  
  Алекс вздохнул, его веки медленно опустились, и он заснул, свернувшись калачиком рядом со своей любимой матерью. Эвелин лежала, не в силах уснуть, уставившись в потолок. Ее глаза наполнились слезами, когда она задалась вопросом, где же Свобода …
  
  С тех пор Алекс часто приходил к ней в постель после того, как Эдвард засыпал. Эвелин обнаружила, что ждет его, и в течение нескольких недель перечитывала свою маленькую библиотеку, пока он не заснул у нее на руках.
  
  Прошли месяцы, а от Свободы не было никаких вестей. Фреда, казалось, была обеспокоена этим больше, чем семьей Стаббс, она беспокоилась, что с ним что-то случилось. ‘Он с этим Джесси, Фреда, так что чем меньше сказано, тем лучше. Как дела у Эда? С ним все в порядке?’
  
  Фреда кивнула. Теперь, когда он работал на Эвелин, для Эда это имело огромное значение: каждую неделю он получал немного больше.
  
  ‘Дорогой, мы стольким тебе обязаны. Бедный Эд был так расстроен из-за финансовых проблем. Теперь, благодаря тебе, все стало проще ’.
  
  Эвелин пожала плечами и сказала, что никогда не хотела слышать об этом ни слова. ‘Мы семья, Фреда, и мы должны помогать друг другу, это все, что можно сказать ... Теперь, как твои ноги?’
  
  Свобода все еще не вернулась, когда улица начала готовиться к коронации Эдуарда, развешивая памятные вещи в своих витринах по этому важному случаю.
  
  1 декабря 1936 года Хрустальный дворец сгорел дотла. Это был самый зрелищный пожар, который когда-либо видели в Лондоне в мирное время. Пламя осветило небо, и на улицах и в газетах появилось множество мрачных предположений о том, что пожар был катастрофой, предзнаменованием, которое не предвещало ничего хорошего для монархии. Новому королю Эдуарду не пришлось долго доказывать их правоту. Сидя у радиоприемника, Эвелин, мальчики, Фреда и Эд слушали речь об отречении от престола в час пятьдесят две пополудни 10 декабря. Эдуард VIII, вынужденный выбирать между женщиной, которую он любил, и своей страной, остановил свой выбор на своей даме.
  
  В тот вечер Эд сидел в местном пабе с Фредой и Эвелин. Это был улей сплетен. Он допил свою пинту и покачал головой. ‘Трудно поверить, не так ли, я имею в виду, сложно отказаться от трона ради женщины, которая была замужем дважды, я имею в виду, это не актуально, не так ли? У нее даже нет связей в обществе, это лучше, чем у меня.’
  
  Кто-то прокричал через бар, спрашивая, знала ли Фреда американку.
  
  ‘Когда я был во Флориде, я прошел вот так близко, в нескольких дюймах, и я был невысокого мнения о ее внешности. Маленькие, поросячьи глазки, очень большой нос и такая тонкая! О, она такая худая!’
  
  Эвелин не могла удержаться от улыбки, и чем больше портвейна и лимонов доставалось Фреде, тем больше интимных подробностей королевской четы она вспоминала. ‘Имейте в виду, что беспокоит меня, дорогой, и я уверен, что это будет беспокоить всех — его брат Джордж … Что ж, он всегда был в его тени, всегда был более тихим. Я слышал, что он тоже заикается. Что ж, дорогие, младший брат всегда страдает, если у него такой обаятельный и красивый старший брат, так всегда бывает. ’
  
  Королевская семья забыта, Эвелин отправилась домой. Она думала не о короле Эдуарде, а о своем собственном Эдуарде и Алексе. Она обдумывала слова Фреды. В каком-то смысле Алекс действительно страдал от доминирования Эдварда — он был тихим, им легко было руководить.
  
  Алекс все еще тосковал по Свободе. Каждый день после обеда он сидел на пороге, глядя вверх и вниз по дороге, и его маленькое личико становилось удрученным, когда в конце концов он возвращался домой, чтобы сделать домашнее задание. Она продолжала пускать его в свою постель, наслаждаясь близостью и с нетерпением ожидая возможности почитать ему. Впервые за многие годы она начала находить свободные минуты, чтобы почитать самой.
  
  Однажды вечером она прочитала Алексу один из своих рассказов, и его удивление, когда она сказала ему, что написала его сама, наполнило ее удовольствием.
  
  Эвелин начала злиться на Фридома, на то, что он исчез, не оставив даже письма. Потом она вздыхала про себя — она знала, что писательские способности Фридома ограничивались немногим большим, чем его собственным именем.
  
  Однажды, возвращаясь домой из пекарни, она открыла дверь и поняла, что он дома, даже не увидев его. Она бросилась на кухню, и ей пришлось зажать рот рукой, чтобы не закричать. Она подумала, что он незваный гость, и только когда он повернулся к ней лицом, она поняла, что это Свобода. Его волосы были коротко подстрижены, уши выбриты, и он был худым, почти изможденным. ‘Боже милостивый, старик, что случилось?’
  
  Два мальчика сидели и смотрели на своих родителей широко раскрытыми глазами, и Эвелин сказала им подняться в их комнату. Она закрыла за ними дверь, затем снова открыла ее, чтобы дать. Эдвард отдал приказ о своем походе, когда подслушивал под дверью.
  
  ‘Они говорят мне, что кролик исчез. Я принесу им другого’.
  
  Эвелин пыталась сдержать свой гнев. ‘Чертов кролик, где ты был все эти месяцы?’
  
  Конечно, стрижка сказала ей все, но она хотела, чтобы он сказал это, и стояла, скрестив руки на груди, глядя на него, как на ребенка.
  
  Фридом отсидел шесть месяцев в тюрьме Дарем за обращение с краденым имуществом. Эвелин в отчаянии всплеснула руками. Как он мог сделать что-то подобное, как он мог быть таким глупым? ‘Джесси втянул тебя в это, не так ли? Ты мог бы также сказать мне, он втянул тебя в это?’
  
  Свобода уставился в огонь и пожал плечами. На его лице было выражение, похожее на маску, и ему даже не нужно было ничего ей говорить, она и так знала.
  
  ‘Джесси сел в тюрьму вместе с тобой, не так ли? Даже не говори мне, я вижу по твоему виду. Он оставил тебя отвечать за содеянное точно так же, как и много лет назад! Боже мой, Свобода, иногда ты ведешь себя как ребенок. Неужели ты не подумала о нас, о мальчиках? Как ты думаешь, что скажут в их школе, если узнают об этом?’
  
  Свобода хотел, чтобы она обняла его, утешила, ему было так стыдно, но он ничего не мог поделать, потому что она была такой сильной, такой недосягаемой для него. Он чувствовал себя беспомощным и сидел, обхватив голову руками. Она обняла его, как будто он был, как она и сказала, ребенком. Она сказала ему, что все будет в порядке, по крайней мере, он будет дома на Рождество.
  
  ‘Мы сделаем это Рождество лучшим с тех пор, как ты вернулся со своим чемпионским поясом — помнишь все те годы назад, Свободу, то, как ты вернулся домой с тележкой, полной мебели? Что ж, все снова будет точно так же.’
  
  Он обнял ее и поцеловал в шею, и запах мыла и ее чистых, вымытых рук растрогал его так, что он не мог говорить. Они вместе поднялись по лестнице, держась за руки, в свою спальню, к большой кровати, которую купили много лет назад.
  
  Эдвард сел в постели, прислушиваясь, задаваясь вопросом, что Свобода делает с его мамой, она так стонала. Ему хотелось ударить отца. Было лучше, когда его не было. Эдвард спрятал голову под одеяло, чтобы заглушить стоны своей матери.
  
  Алекс спал как ангел, сжимая в руке деревянную фигурку, которую Фридом сделал для него. Теперь он был счастлив, его отец вернулся. Рождественская лихорадка охватила всех, и в двенадцатом номере они ждали ее с таким же счастьем, как и домочадцы двух Мидоузов. Благодаря велине у них у всех не было долгов, и они были ближе и больше походили на семью, чем когда-либо прежде.
  
  Эвелин сказала им всем, чтобы они никогда не разглашали на Свободе о том, как она оплачивала их аренду или что они работали на нее. Для него было достаточно того, что он потерял работу в доках и отбывал тюремный срок, не говоря уже о том, что его лишили мужественности в его собственном доме. Но Эвелин недооценила интеллект Фридома. Он знал, что она была кормилицей, и сначала был расстроен, а потом ему стало глубоко стыдно. Он по-прежнему не мог найти законной работы, но покупал и продавал странные предметы мебели, среди которых была колыбель, которую он купил на Рождество много лет назад. Эвелин не расстроилась, увидев, что оно исчезло, она была рада простору. Она приготовила еду на Рождество и отправилась за покупками на рынок, предоставив свободу выбора подарков мальчикам.
  
  В канун Рождества Фридом был очень весел. У него была пригоршня фунтовых банкнот, и он сказал Эвелин, что неплохо справился с парой предметов мебели. Он собирался купить подарок Эвелин и сюрприз для мальчиков. Эвелин была в восторге от того, что он чего-то добился, но когда она подошла к своему гардеробу, то увидела, что ее шляпная коробка была потревожена. Чего-то не хватало. Она порылась в ящиках комода, но знала, что натворил Фридом. Он забрал ее жемчужно-золотое ожерелье — вот откуда взялось его новообретенное богатство. Она села на кровать, раздумывая, что делать, и решила ничего не говорить, по крайней мере, до конца Рождества.
  
  Когда мальчики заснули, она наполнила их чулки апельсинами, яблоками, конфетами, а также томиком Диккенса и сборником стихов для Алекса. Свобода купила на рынке несколько дешевых ярких игрушек и тоже сунула их туда. Услышав, как он вошел в дом, она прокралась на кухню. Он улыбался от уха до уха и жестом пригласил ее выйти во двор, чтобы посмотреть на подарок, который он приготовил для мальчиков.
  
  К воротам был привязан бультерьер, белый, с острым носом и розовыми глазами. Сначала она подумала, что это свинья, но при ближайшем рассмотрении так разозлилась, что выругалась. ‘Просто забери этого ублюдка туда, откуда ты его взял. Я не потерплю этого в доме. Разве недостаточно прокормить четыре рта, и ты идешь и берешь еще один?" Продолжай, верни его туда, где ты его нашел. ’
  
  Кулаки Свободы сжались, и ему захотелось ударить ее. Он так тщательно выбирал собаку, что даже дал ей имя. Стоя на своем, он сказал, что собака останется — он даже не смог бы забрать ее обратно, если бы захотел, питомник был закрыт на Рождество. Она знала, что была строга с ним, но последнее, чего она хотела, это собаку. Она сказала, что он вернется после Рождества, и вошла в дом.
  
  Эдвард встал ни свет ни заря, покопался в своих чулках, а когда все съел, принялся за подарки Алекса. Эвелин проснулась, услышав, как они ссорятся, и крикнула, чтобы было тихо. Свобода не спал с ней, он был на кухне. Из заднего окна она увидела, как Алекс бросился в объятия отца и поцеловал его, и радость на лице мальчика, когда он увидел собаку, заставила ее пожалеть о том, что она сказала прошлой ночью. К тому времени, как она оделась и вошла на кухню, Рекс сидел и ел сосиски у пылающего камина.
  
  ‘Мама, он мой, папа, отдай его мне! Он мой, и мы зовем его Рекс — разве он не прелесть, посмотри на его лицо, и смотри, ма, он самый умный, как никто другой … Садись!’
  
  Рекс быстро сел и даже по команде протянул лапу. Свобода посмотрел на Эвелин поверх головы восторженного Алекса и сказал, что, по его мнению, ростовщику должна быть обеспечена некоторая защита, особенно если в доме есть наличные.
  
  Рождество прошло без дальнейших споров, и Рекс стал частью семьи. Он яростно охранял входную дверь, и никто не мог войти или выйти, пока он им не разрешит. Алекс обожал Рекса и считал своей работой кормить его. Пес спал, свернувшись калачиком, в ногах его кровати. Но Эдварда это не интересовало, он был более прилежен, чем когда-либо, и, когда он сдавал экзамены, дом вращался вокруг его часов учебы.
  
  Эдвард подошел к матери и вложил ей в руку записку. Приближалось школьное вручение призов и спортивный день, и Эдвард прошептал ей на ухо: ‘Не позволяй ему приходить, ма, пожалуйста, я не хочу, чтобы он был там’.
  
  Эвелин дала ему пощечину и сказала, чтобы он не смел так говорить о своем отце.
  
  ‘Он отсидел, ма, я знаю это, все на улице знают это, и он всегда в пабе. Ты зарабатываешь нам на жизнь, а не он, он нам ни к чему’.
  
  Эдвард получил еще один удар по уху и был отправлен восвояси. Он не заметил своего отца, стоящего в дверях кухни.
  
  ‘Значит, с его отчетом все в порядке, не так ли?’
  
  Все было более чем в порядке, он был лучшим в своем классе по всем предметам, и директор школы попросил о встрече с родителями Эдварда в день вручения премии. Они были приглашены на чай в кабинет директора.
  
  ‘Я не пойду с тобой, у меня дела’.
  
  Эвелин отложила отчет и взяла его за руку, прижав к себе. Она сказала, что он их отец, и, клянусь Богом, они будут гордиться им, он будет рядом с ней, несмотря ни на что. ‘Кроме того, у тебя теперь отросли волосы, ты выглядишь как все остальные, так что ты придешь’.
  
  Директор поднялся на ноги, когда Эвелин и Фридом вошли в его кабинет, и жестом пригласил их сесть на два стула напротив его стола. Он мог видеть, откуда у Стаббсов их размеры, и отметил, что они были прекрасными, крупными парнями.
  
  ‘Мой муж был чемпионом Великобритании по боксу в супертяжелом весе. Полагаю, мальчики тебе не сказали?’
  
  Он был удивлен, что они никогда не упоминали об этом. Он пожал руку Freedom и спросил его, не будет ли он настолько любезен, чтобы вручить спортивные призы на собрании. Свобода порозовел от щекотки, и он одарил Эвелин такой ослепительной улыбкой, что она быстро похлопала его по руке.
  
  Итак, мистер и миссис Стаббс, об Эдварде. Для вас должно быть очевидно, что он не просто отличный ученик — он действительно наш лучший ученик, не то чтобы мы хотели, чтобы он знал это, но, если это допустимо, я хочу, чтобы он перешел в шестой класс. - Он сделал паузу, пристально глядя на них. - Я полностью осознаю, насколько тяжелы сейчас для всех нас времена, но я думаю, что Эдвард мог бы стать подходящим кандидатом для поступления в Кембриджский университет. Он не сможет сдавать вступительные экзамены, пока ему не исполнится шестнадцать, скорее всего, семнадцать. Я бы не удивился, учитывая состояние, в котором находится страна, если бы была объявлена война. Однако в особых случаях, а я полагаю, что ваш сын - особый случай, призыв на военную службу может быть отложен.’
  
  Директор действительно разбирался в финансовом положении семьи Стаббс. В наши дни семьи редко могли позволить себе содержать своих мальчиков в школе до шестого класса. Однако реакция миссис Стаббс была немедленной. Она улыбнулась, переполненная гордостью. ‘Он останется, сэр, и большое вам спасибо’.
  
  Свобода, не до конца понимая, о чем говорит директор, ничего не сказал. Он знал, как и все остальные, что война неизбежна, поэтому предположил, что директор имел в виду какую-то военную подготовку.
  
  Актовый зал был заполнен до отказа, мальчики выстроились в очередь за призами, а на эстраде пел школьный хор. Эдвард прыгал вверх-вниз, как йо-йо, собирая приз за призом. Алекс из младшего класса получил специальный приз за старания и еще один по математике. Эвелин аплодировала так часто, что у нее покраснели руки. Она не могла удержаться, чтобы не повернуться к родителям, сидящим рядом с ней, и не сказать: ‘Это мой сын’.
  
  Большинство родителей принадлежали к среднему классу, но пара Стаббс выделялась только своим ростом. Эвелин надела новую шляпу и пальто, а Фридом был в одном из своих американских костюмов, переделанных Фредой по этому случаю.
  
  Итак, дамы и господа, как вы знаете, школьная команда по боксу преуспела в этом году, и чемпион школы по боксу среди старших классов стал абсолютным чемпионом начальной школы. Нам очень повезло, что у нас есть почетный гость, который вручает медаль. Я прошу присоединиться ко мне на помосте, Фридом Стаббс, экс-чемпион Великобритании по боксу в супертяжелом весе.’
  
  Они встретились с Фредой и Эдом, когда те вернулись домой с призами, и слушали, как Фридом рассказывал им о том, как он поднялся на помост, чтобы вручить приз по боксу чемпиону школы. Алекс хотел, чтобы фотографии дней бокса Freedom были показаны мальчикам в школе, и Эд увлек их рассказами о боксерских поединках Freedom. Когда они уходили, мальчики пошли с ними, чтобы принести домой альбом с вырезками Фреды.
  
  Фреда сохранила все газетные вырезки и фотографии, сделанные в Америке. Мальчики были очарованы, и Алекс не позволил Эвелин перевернуть ни одной страницы, пока не задал все возможные вопросы. Он хотел знать, кто есть кто и где находятся все эти места.
  
  ‘Свобода, подойди и сядь с нами; ты знаешь всех этих людей лучше, чем я ... Давай’.
  
  Свобода придвинул стул. Он сам не видел многих фотографий, пытался забыть эту часть своей жизни. Теперь, после своего успеха в школе, он почти так же, как и мальчики, горел желанием вспомнить старые времена. Он придвинул книгу к себе. ‘Ну-ка, дай мне посмотреть … ах, посмотрите на этого парня здесь, сбоку от фотографии, это Джек Демпси, величайший боксер, которого я когда-либо видел. ’
  
  Алекс ловил каждое слово отца и цеплялся за него. Эдвард прочитал статью и попытался перевернуть страницу. Алекс остановил его. ‘Ты дрался с ним, папа?’
  
  ‘Нет, сынок, он уже вышел на пенсию, когда я встретил его … Итак, этим человеком справа от него был Джек Керн, промоутер, а это был Тед Рикард, они были знаменитой командой, известной как “Золотой треугольник”. … ’Смотри, смотри, это чистокровный жеребец Демпси, разве он не прелесть?’
  
  Эвелин уступила свое место за столом Свободе, оторвалась от шитья и улыбнулась мальчикам, которые повисли на руках у отца, крича и хлопая в ладоши.
  
  Итак, ребята, это великий боец. Джин Танни. Я должен был драться с ним за титул, но затем он ушел в отставку и оставил свой трон вакантным, понимаете. Итак, бойцы со всего мира съехались, чтобы побороться за пояс. Посмотрите на это, это изображение пояса, оно из чистого золота, рисунки вручную раскрашены по бокам, провидец О! И ’вы только посмотрите на это, это был датский претендент по имени Кнуд Хансен, крупный парень, а?’ Он переворачивал страницы, оживленный, нетерпеливый: ‘И Монти Манн ... Этот парень француз, не могу вспомнить его имени. Вот... вот вилла, на которой мы останавливались в Майами, штат Флорида. Ты тогда еще не родился, Алекс, и был всего лишь малышом, Эдди.’
  
  Эвелин вернулась на кухню, сжимая в руках свой собственный альбом для вырезок. Он был безупречен; все эти годы он был бережно завернут в коричневую бумагу. Под каждой статьей ее аккуратным почерком были написаны название газеты и дата.
  
  ‘Я заметил, что твой отец не показывает тебе себя. Так вот, ты этого не видел, это действительно важное событие’.
  
  Книга сильно отличалась от книги Эда и Фреды, поскольку у них было полно собственных памятных вещей, и она была очень потрепана, поскольку Эд брал ее с собой в спортзал при каждом удобном случае.
  
  Итак, сегодня вечером вы кое-чему научитесь, ребята. Взгляните на это — это программа, но посмотрите на обложку. Там были плакаты высотой двадцать, может быть, двадцать пять футов. Когда ты вошла в самолет, первым, что ты увидела, было лицо твоего отца. ’
  
  Двое мальчиков разинули рты, когда она перевернула страницу. Свободе пришлось проглотить слезы. Он потянулся к руке Эвелин, и она одарила его таким взглядом, что его сердце переполнилось. Он никогда не знал об этой книге. Она была настолько ценной, что тронула его душу.
  
  ‘Видите ли, его окружали охотники за автографами, он был более знаменит, чем кинозвезда. В Майами не было ни одной улицы, по которой он мог бы пройти без толпы ’.
  
  Свобода рассмеялась и сказала, что она преувеличивает.
  
  ‘О, нет, это не так, и это должно стать уроком для вас обоих. Твой отец был чемпионом, очень известным человеком, но ты не видишь, чтобы он заталкивал это людям в глотки, как некоторые люди из здешних краев, которые никогда не выезжали дальше Брайтона. ’
  
  Ребята были в восторге, держали книгу между собой, кричали, соперничали друг с другом за переворачивание страниц. А потом была программа матча между Freedom и Sharkey.
  
  Мальчики замолчали, их глаза вылезли из орбит. Это был мужчина, которого они едва узнали. На них смотрело красивое лицо, длинные волосы, поднятые кулаки. Алекс был близок к слезам гордости, прикасаясь к фотографиям, поглаживая их. Эдвард посмотрел на своего отца, затем на мать. Они были так близко к мальчикам, обнимали их, и все же казалось, что они были одни. Эвелин наклонилась, чтобы поцеловать Фридом, их глаза жаждали друг друга.
  
  ‘Что случилось потом? Что случилось во время большой драки, папа?’
  
  Свобода переворачивала страницы, пытаясь сменить тему. ‘ Этим человеком был сэр Чарльз Уилер, он был моим покровителем, английским рыцарем, он был...
  
  Эдвард перевернул страницы назад, чтобы посмотреть программу боев. ‘ Ну что, пап, ты победил его? Джек Шарки?
  
  Свобода одарила его грустной улыбкой. ‘Нет, сынок, он избил меня, вытер мной пол, нокаутировал с ринга’.
  
  Эвелин наклонилась и указала на фотографию Джека Шарки. ‘Он пробил нечестно, вот почему, он пробил низко, и у твоего отца парализовало ногу. Шарки тоже никогда не был чемпионом мира, потому что он снова сфолил в своем следующем бою. Ты не должен так унижать себя, Свобода! Твой отец победил бы, но у него было так много боев и недостаточно отдыха перед важным поединком… Твоему лицу нужно было время, чтобы зажить — вокруг его глаз были порезы, ребра сломаны. Ни одному мужчине в таком состоянии не следовало выходить на ринг. Спроси об этом своего дядю Эда. ’
  
  Свобода снова протянул руку и взял ее за руку. ‘Я не знаю, внезапно твоя мать стала авторитетом в боксе, она, которая ненавидела саму мысль об этом, теперь ты будешь ее слушать?’
  
  Эвелин рассмеялась и села к нему на колени. ‘Ах, что ж, я ненавижу это, и это правда, но я не хочу слышать, как ты рассказываешь обо всех остальных. Ты был чемпионом, не многие могут так сказать. Но никому из вас, ребята, никогда не придется пройти через то, что пришлось пройти твоему отцу. Борьба за деньги - ужасный способ зарабатывать на жизнь … Ты никогда не задумывался, почему твой отец так сильно хромает? Это борьба за тебя ...’
  
  Эдвард пролистал книгу, а затем открыл сложенную газетную страницу. ‘Что это? Папа, что это?’
  
  Свобода взглянул на него и покраснел, поднял глаза на Эвелин. Он не смог прочитать это. Эвелин взяла листок у Эдварда, закусив губу!
  
  ‘Это заголовок об Аль Капоне, Свобода’.
  
  Свобода смеялся и покачивал Эвелин вверх-вниз на своем колене. Мальчики присвистнули и вздрогнули от изумления, когда Свобода рассказал им о резне в День Святого Валентина. Алекс начал подпрыгивать. ‘Папа, папа, о нем есть фильмы, в них есть пистолеты, баб-баб-баб-баб-ба-ба-ба-ба, настоящие пулеметы, которые убивают сотни и тысячи одновременно’.
  
  Эдвард продолжал читать статью, но Алекс был вне себя. ‘Расскажи нам больше, папа, расскажи нам больше, ма, заставь его рассказать нам больше’.
  
  Эвелин соскользнула с колен Фридом и взяла газету. Театрально откашлявшись, она разыграла сцену с прыжком с колокольчиком в чикагском отеле. Она не упомянула, что проблемы с получением комнат были из-за темной кожи Фридома, но продолжила рассказывать, как познакомилась с мужчиной в сиреневом костюме. Она перешла на сильный чикагский акцент: ’Что ж, мэм, ” сказал он ...’ и изобразила, что курит огромную сигару. Мальчики захлопали в ладоши. Они никогда не видели, чтобы их мать вела себя подобным образом. Свобода разразилась смехом и аплодисментами. "Нам присылали цветы и фрукты, а мы даже никогда о нем не слышали. Потом, когда Эд увидел его имя, он чуть не обделался’.
  
  Эвелин ударила Фридом по голове. ‘И мы не будем использовать подобные выражения! Ну, а теперь давайте уберем со стола. Кто голоден?’
  
  Эдвард показал фотографию Эвелин, одетую во все ее наряды, на борту "Аквитании": "Мама, это ты? Это ты?’
  
  Свобода забрала его у него и повернулась к Эвелин. ‘Да, это твоя мать, и она вскружила голову каждому мужчине на корабле. Она была в своем настоящем жемчуге’.
  
  Мальчики переводили взгляд с фотографии на Эвелин и обратно. ‘Мам, это ожерелье настоящее? Драгоценности, они настоящие?’
  
  Эвелин взъерошила волосы Алекса и сказала, что так и есть, и ей нужно заняться чаем. Эдвард хитро посмотрел на нее, затем перевел взгляд на своего отца. ‘У тебя все еще есть твое ожерелье, не так ли, ма?’
  
  Эвелин пристально посмотрела на Эдварда, но на его лице было выражение маски, так похожее на лицо его отца. Эдвард, который совал нос во все, знал ли он? Видел ли он, как она лихорадочно искала свое ожерелье в тот день? Она не могла сказать. Почувствовав себя неловко, Свобода попыталась сменить тему, но Эдвард настаивал, снова и снова прося показать драгоценности его матери. Свобода встал. ‘Почему бы тебе не показать им, Эви, продолжай’. Он вышел из комнаты и через несколько минут спустился вниз, чтобы показать ожерелье мальчикам.
  
  ‘Держи, Алекс, посмотри на это. Видишь, тогда я купил твоей маме самое лучшее’.
  
  Как Свобода получила его обратно? Когда? Она не знала, но хмурый взгляд Эдварда сказал ей наверняка, что каким-то образом мальчик что-то знал.
  
  
  
  Глава 28
  
  
  
  3 Сентября 1940 года — Англия находилась в состоянии войны в течение года, и эффект был сокрушительным, когда молодые люди завербовались и отправились воевать. Не то чтобы они заметили большую разницу на своих улицах, просто многие лица отсутствовали. Времена все еще были тяжелыми, но поскольку в вооруженных силах служило так много мужчин, это оставляло возможности для работы открытыми для женщин. Сотни детей были эвакуированы в безопасное место в стране, но не Эдвард и Алекс. Эвелин была непреклонна. Они останутся в Лондоне и в школе — они не были младенцами на руках, и она и Свобода не спускали с них глаз. Эдварду, которому сейчас почти восемнадцать лет, было в шестом классе начальной школы, он сдавал вступительные экзамены в Кембриджский университет.
  
  Ему отказали в свободе, когда он попытался поступить на службу, из-за его возраста и больной ноги. Он был в ярости и чувствовал себя ущемленным, но получил работу надзирателя, патрулирующего улицы.
  
  Сильнее всего бомбы били по Ист-Энду и районам доков, и отключение электричества каждую ночь было правилом. В том же месяце был нанесен удар по Букингемскому дворцу, и королева публично объявила, что она рада, это дало ей почувствовать, что она может посмотреть Ист-Энду в лицо. Королевская семья посвятила себя нуждам войны с рвением и добросовестностью, которые завоевали уважение народа.
  
  Появился Джесси и вовлек Свободу в деятельность на черном рынке, и хотя Эвелин с самого начала была против этого, ей пришлось признать, что добытая ими еда помогла пополнить их скудный рацион. Она по-прежнему вела бухгалтерию в пекарнях и по-прежнему давала деньги взаймы, но также пошла работать на фабрику в утреннюю смену. Пролетающие над головой самолеты и сбрасывающие бомбы стали обычным явлением, из-за чего в рядах домов оставались бреши, похожие на почерневшие скелеты. Едва ли была семья, которая не потеряла родственника в боевых действиях, и теперь, когда они сами пострадали, они жили в постоянном страхе перед предупреждениями о воздушных налетах. Налеты обычно проходили под покровом ночи. Эвелин видела, как семьи теряли все, что у них было, и, будучи всегда заботливой, она всегда носила с собой сберегательную книжку, привязанную к поясу под одеждой.
  
  На фабрике Эвелин подшивала армейские одеяла на машинке, и однажды, когда во время работы зазвучали сирены, они все побежали в укрытие. Когда они пересекали двор, один из бригадиров посмотрел в небо. ‘Боже милостивый, посмотри на них, они похожи на больших черных птиц, эти ублюдки. Средь бела дня и все такое’.
  
  Эвелин была в приюте до того, как его слова дошли до нее, и она вспомнила слова Роуни много лет назад. Она накричала на одну из работниц, встряхнула женщин. ‘Какой сегодня день? Какой сегодня день?’
  
  В четверг мальчики проводили полдня в школе, где у них было хорошее убежище, но по четвергам они возвращались домой. Она выбежала из приюта, протиснувшись мимо босса, который пытался ее удержать. Она крикнула им, что сегодня четверг, и ушла. Она не смогла поймать автобус, они остановились, и весь район превратился в бедлам. Самолеты приближались все ближе и ближе, и, посмотрев вверх, она увидела, что они похожи на больших черных птиц, летящих, как она знала, в сторону города, в сторону дома номер двенадцать.
  
  Она бежала до тех пор, пока не выбилась из сил настолько, что ей пришлось прислониться к стене. Она посмотрела вверх, когда над головой раздался гул самолетов. Там было столпотворение, люди кричали и убегали. Клеевая фабрика получила прямое попадание, и от сильного запаха клея и черного дыма задохнулись те немногие рабочие, которым удалось спастись, а также пожарные. Эвелин хватала ртом воздух, но продолжала двигаться вперед, к дому. Дважды ее удерживали пожарные, но она тащилась прочь. ‘Мои мальчики, мои мальчики, отпустите меня’.
  
  Наконец она добралась до угла улицы и обнаружила, что это кошмарный сон из пламени и обугленных зданий. Пожарные машины пытались пробраться через завалы. Спотыкаясь и плача, называя имена своих мальчиков, Эвелин в ужасе остановилась. Дом брата Эда представлял собой не более чем груду обломков, а огонь вырывался из деревянных оконных рам соседнего дома. Крики эхом отдавались вокруг, густой черный дым заполнил улицу, и Эвелин прокладывала себе путь сквозь ошеломленных людей, бродивших вокруг и звавших своих близких. Одна из квартиранток Фреды, одна из шлюшек, сидела на тротуаре и рыдала, повторяя снова и снова потрясенным, истеричным голосом: ‘Мое новое платье, мое новое платье, я только что купила его, мое новое платье’.
  
  Эвелин видела, как горит дом Эда и Фреды, как горит крыша, и, продвигаясь вперед, снова и снова молилась о том, чтобы ее мальчики были в безопасности.
  
  Она первая увидела Эдварда, он карабкался по обломкам, звал тетю Фреду, дядю Эда, его руки кровоточили, когда он царапал кирпичи. Пожарный попытался оттащить его, когда посыпались горящие бревна. Эвелин подбежала к нему, и появился Алекс, черный с головы до ног, с заплаканным лицом, искаженным истерическим страхом, когда он указал на номер двенадцать, все еще что-то бормоча, пока Эвелин крепко держала его, пытаясь успокоить. Неразорвавшаяся зажигательная бомба пробила крышу их дома, и пожарные пытались расчистить улицу. Она могла взорваться в любой момент.
  
  ‘Где твой отец, Алекс? Алекс?’
  
  Эвелин пришлось влепить ему пощечину, он, казалось, даже не знал, что был в ее объятиях.
  
  ‘Убери этого чертова дурака оттуда, он может взлететь на воздух в любой момент’.
  
  Зная, что оба ее мальчика в безопасности, Эвелин направилась в дом номер двенадцать. Пожарный схватил ее, крича, что дом может взорваться в любую минуту, все должны вернуться.
  
  ‘Он внутри, ма, он пришел за Рексом, он пошел за Рексом’.
  
  Шланги облили ее, когда она кричала, требуя Свободы. Дым стал таким густым, что у них покраснели и резало глаза, а пары с клеевой фабрики висели в воздухе всепоглощающим облаком.
  
  ‘Свобода … Свобода?’
  
  Когда снесло крышу, Свобода выбежал из дома, прижимая к груди испуганного рычащего пса. Эвелин, обняв своих мальчиков, чуть не упала в обморок от облегчения. Они все стояли вместе и смотрели, как горит дом. Алекс прижался к ней, одновременно прижимая к себе свою любимую собаку. Шланги поливали их, когда они стояли среди обломков на их улице. Свобода вернулась, чтобы помочь с пожаром.
  
  Фреда была за своей швейной машинкой, и Эд, очевидно, пытался предупредить ее — его тело было найдено в проходе между комнатами. Брат и невестка Эда и двое их детей оказались запертыми на кухне. У них не было ни единого шанса.
  
  Осознание того, как им повезло, пришло к ним только позже той ночью, когда они лежали в подземном убежище. Они прижались друг к другу. Алекс прошептал своей матери, что Эдвард знал, что это произойдет, он знал.
  
  ‘О чем ты говоришь, любимая, откуда он узнал?’
  
  Эдвард спал, уткнувшись грязным лицом в руки. Эвелин плотнее укутала его одеялом, пытаясь не заплакать.
  
  ‘Он знал, ма. Мы были во дворе, и не было слышно ни звука самолетов, ничего — даже сирен не было, и, поскольку был день, мы не волновались, как будто —’ и вдруг он схватил меня и сказал: "иди и предупреди тетю и дядю Эда’. Самолетов даже не было над головой.’
  
  Свобода покинул приют и отправился выполнять обязанности своего надзирателя, а утром он вернулся и сказал, что они могут возвращаться в свой дом. Крыша была сильно повреждена, и у них не осталось ни одного окна, но, по крайней мере, она все еще стояла.
  
  Печальная, потрепанная группа возвращалась домой. Улица была завалена обломками, а машины скорой помощи все еще увозили тела погибших. Пожарные копались в разрушенных бомбами зданиях в поисках выживших, тел. Семья опустила глаза, не желая видеть вычурные занавески Фреды, обугленные и промокшие, лежащие в канаве. Они переступали через лужи, обугленную мебель, битое стекло, пока не оказались перед своим домом. Эвелин вздрогнула, он выглядел таким заброшенным, таким черным, таким мертвенным.
  
  ‘Свобода, я не хочу туда заходить, есть ли еще куда-нибудь, куда мы могли бы пойти?’
  
  Он нес Рекса на руках и остановился. Она читала его мысли? ‘Это наш дом, и если посмотреть на это так: они ударили по нам один раз, будет чудом, если они доберутся до нас снова … Давайте, ребята, заварим чай и наведем порядок’.
  
  Свобода чувствовал ужас, дом надвигался на него, и у него перехватывало дыхание. Едкая вонь с клеевой фабрики висела в воздухе, обжигая ноздри. Он навалился плечом на дверь, и она с грохотом распахнулась.
  
  Из-за взрывов бомб вокруг дом обвалился. Коридор был залит водой и усыпан битым стеклом, и все было покрыто толстым слоем черной пыли. Это разбило сердце Эвелин. Приказав мальчикам поискать то, что можно спасти, Свобода начал разбирать разрушенную мебель. В центре комнаты лежал альбом для вырезок — ни одна страница не осталась нетронутой. Он поднял его, и все, о чем он мог думать, был Эд, как он выглядел в своей жестяной шляпе надзирателя, сдвинутой на затылок. Он стиснул зубы и выбросил остатки книги за заднюю дверь вместе со всем остальным. Но он не мог выбросить голос Эда из головы, снова услышал последние слова, которые Эд сказал ему: ‘Послушай, парень, я не из тех, кто говорит словами, но я хочу, чтобы ты кое-что знал, если что-нибудь случится … Я люблю тебя, как будто ты мой родной сын, и я рассчитываю на то, что ты позаботишься о Фреде. У меня не так уж много, но то, что у меня есть, принадлежит тебе, включая все мои памятные вещи. ’
  
  Свобода почувствовал, что потеря захлестывает его, подавляет, и он изо всех сил швырнул стул в разбитое окно. Эдвард начал кричать, и сердце Свободы дрогнуло. Он в панике обернулся и увидел Эдварда, размахивающего телеграммой с сияющим лицом.
  
  ‘Ма, ма, это свершилось, я выиграл стипендию в Кембридже. Я выиграл место в Кембриджском университете … Я сделал это!’
  
  Прежде чем Эвелин успела поздравить его, Свобода ударил кулаком по последнему неповрежденному оконному стеклу, разбив его вдребезги во дворе. Его кулак кровоточил, он повернулся к Эдварду, его лицо потемнело от ярости.
  
  ‘Ты когда-нибудь думал о ком-нибудь, кроме себя, парень? Фреда и Эд мертвы, и "все, о чем ты можешь кричать, это о том, что ты выиграл чертову стипендию’. Я сотру эту улыбку с твоего лица!’
  
  Эдвард на мгновение опешил, затем свирепо уставился на меня. ‘Ты только попробуй - тогда давай, попробуй’. Он нанес отцу дикий удар, и Свобода блокировал его быстрым движением руки. Эдвард отшатнулся назад, потеряв равновесие.
  
  ‘Тебе лучше держаться от меня подальше, Эдди, я серьезно’.
  
  Эдвард бросился вперед, опустив голову, и ударил Свободы в живот, затем замахал кулаками, как ветряными мельницами, но Свобода снова отшвырнул его, как маленького ребенка. На этот раз Эдвард отшатнулся назад, ударившись головой о каминную полку. Его лицо покраснело, губы сжались, он поднялся. ‘Это последний раз, когда ты меня бьешь, ублюдок, ты ублюдок’.
  
  Протянув руку, Свобода схватила Эдварда и притянула его ближе, нанося ему пощечины, от ударов его голова дергалась взад и вперед. ‘Не пытайся бороться со мной, сынок, у тебя нет шансов. Иди и вступай в армию, как остальные парни, как мужчина, а не как мальчик-нэнси, привязанный к завязкам передника твоей матери. ’
  
  Эдвард нырнул за стол. ‘Только Нэнси бой. в этом заведении есть ты, великий боец-чемпион, и тебя бы даже в армию не взяли’.
  
  Алекс выбежал из комнаты в коридор, зовя маму: ‘Ма, ма, иди скорее, папа и Эдди дерутся!’
  
  В панике он взбежал по лестнице. Свобода пинком захлопнул дверь и начал закатывать рукава. ‘Теперь у тебя не будет твоей мамы, которая помогла бы тебе, сынок, ты давно просил об этом’.
  
  Эвелин сбежала вниз по лестнице, крича во весь голос. ‘Свобода, Эдвард, что происходит?’
  
  ‘Свобода стоял спиной к двери и кричал, чтобы она не вмешивалась. Она попыталась открыть дверь, но он захлопнул ее. Рекс выбежал на Свободу, скуля, но он ударил собаку ногой.
  
  ‘Правильно, пни пса, он не может пнуть тебя в ответ, не так ли? Я могу и сделаю это. Что ты когда-либо делал для нас, ты, с твоим большим ртом и еще большими кулаками? Мама заботилась об этой семье, а не о тебе, это никогда не был ты. Возвращайся в тюрьму и ’оставь нас в покое!’
  
  Свобода сжал кулаки, борясь за самоконтроль, пытаясь сдержать свою слепую ярость. Внезапно его толкнули вперед, когда Алекс ворвался на кухню. Он схватил Свободы за руку. ‘Папа, папа, не надо, он не это имел в виду! Скажи ему, что ты не это имел в виду, Эдди, пожалуйста, папа, не надо!’
  
  ‘Я имел в виду каждое слово, нам было лучше, когда он сидел в тюрьме, по крайней мере, у мамы не было лишнего рта, который нужно было кормить’.
  
  Вошла Эвелин и встала прямо между Эдвардом и Свободой. ‘Я поговорю с ним, только не сопротивляйся, дай мне поговорить с ним’.
  
  Свобода оттолкнула ее в сторону. ‘Нет, Эви, не в этот раз, ты всегда защищала их, защищала его. Ему придется научиться’. Голос Свободы был ледяным спокойствием. Он придвигался все ближе и ближе к Эдварду. ‘Ты пойдешь в этот призывной пункт прямо сейчас, даже если мне придется тащить тебя туда самому
  
  Эдвард плюнул в него и обежал комнату, нырнув за спину Эвелин. Она протянула руки, умоляя: ‘Не надо, Свобода, ах, не надо, не делай того, о чем потом пожалеешь, пожалуйста, пожалуйста, не надо’.
  
  Ремень соскользнул с брюк Свободы, и он намотал его на руку. Эдвард взвизгнул, внезапно испугавшись. ‘Я поступаю в университет, скажи ему, мама, скажи ему’.
  
  ‘Ты будешь работать, парень, мы не можем позволить себе университет, когда у нас на глазах сгорел дом. Ты будешь зарабатывать себе на пропитание, как и любой другой парень в округе’.
  
  Эвелин попыталась вырваться на Свободу, крича: ‘Это мне говорить, Свобода, это мои сбережения, мои!’
  
  Опустошенная, Свобода обратила на нее умоляющий взгляд. Она выбежала из дома, зовя на помощь. С разбитым сердцем Свобода смотрела ей вслед. Она снова встала на сторону своего сына.
  
  Эдвард воспользовался этим моментом, чтобы открыть кухонный ящик и достать разделочный нож. ‘Доволен, да? Ты чертовски доволен, ублюдок?’ Он был в истерике, его трясло, он держал нож как кинжал. Алекс был тем, кто двинулся к своему брату, чтобы попытаться отобрать нож, но Рекс подбежал к нему и, споткнувшись о собаку, растянулся на полу. Лицо Свободы ужаснуло Эдварда, маска на месте, никакого выражения, глаза черные … Он продолжал двигаться, подходя все ближе и ближе, бесстрашный, угрожающий, подбивающий Эдварда пустить в ход нож.
  
  Эвелин была на улице. Полиция и пожарные были повсюду, разбирали обломки. Она кричала. ‘Боже милостивый, остановите их, кто-нибудь, остановите их!’
  
  Свобода протянул руку, чтобы схватить сына за волосы, и Эдвард опустил нож одним ударом. Свобода остался стоять. Он посмотрел в лицо своего сына, его маска упала, а глаза наполнились болью. Эдвард отступил назад, уставился сначала на свою пустую руку, затем снова на отца. Свобода не сделал попытки вытащить нож. Он поднял руки, как будто хотел обнять своего сына, затем упал вперед, навалился на нож, вонзая его глубже в свое сердце.
  
  В комнате воцарилась ужасающая тишина. Никто не двигался. Краска отхлынула от лица Эдварда, и он покачнулся. Алекс все еще держал Рекса за ошейник, пока пес выл, пытаясь вырваться на свободу. Двое полицейских ворвались внутрь, широко распахнув дверь пинками, и немедленно разобрались в ситуации. Рекс яростно залаял, его когти царапали линолеум, чтобы вырваться на свободу, Эдвард стоял ошеломленный,
  
  уставился на своего отца. Один из полицейских опустился на колени, медленно перевернул тело. Кровь уже собралась в густую темную лужу, нож вонзился в сердце Фридома по самую рукоятку.
  
  ‘О, Господи Иисусе ... Так, вы, двое парней, становитесь к стене, вы двое, к стене, сейчас же’.
  
  Как перепуганные дети, Эдвард и Алекс стояли, прислонившись спинами к стене. Они с ужасом наблюдали, как их мать смотрела на тело через открытую кухонную дверь. Ее ноги дрожали, дрожь пробегала прямо по телу ... Она оттолкнула руку полицейского, который помогал ей, и, спотыкаясь, опустилась на колени рядом с Фридом. Она прижимала его к себе, кровь сочилась по ее груди, когда она укачивала его на руках. Она не издала ни звука. Они могли видеть кровь, растекающуюся по ее переднику, его кровь, кровь к крови, сердце к сердцу. Не глядя на брата, Алекс протянул руку, и они крепко обнялись, но не двинулись к матери.
  
  Приближающийся гул истребителей заставил одного из полицейских громко выругаться: ‘Боже милостивый, эти ублюдки приближаются снова, причем средь бела дня’.
  
  Прозвучало предупреждение о воздушном налете, призывающее всех укрыться. Черные глаза Эдварда не отрывались от лица матери, пока он наблюдал, как она баюкает тело. Он никогда не видел такой дикой агонии. Его тело казалось холодным, заледеневшим, как будто его собственная жизнь неуклонно уходила из него. Пожатие руки брата придало ему уверенности, но голоса полицейских стали искаженными, нереальными. Снаружи ждет машина скорой помощи, мы заберем его позже, лучше всего добраться до убежища. Мы ничего не можем сделать здесь до окончания взрыва. Вы, двое парней, идете с нами, давайте, двигайте этим. ’
  
  Один из полицейских грубо вытолкал Алекса и Эдварда за дверь, а другой наклонился к Эвелин. ‘Давайте, давайте, миссис, бомбы упадут с минуты на минуту. Теперь ты ничего не можешь для него сделать ...’
  
  Эвелин подняла глаза и тихо сказала ему, что в скорой помощи нет необходимости, он мертв … ‘Оставь меня, пожалуйста, оставь меня с ним, пожалуйста’.
  
  Полицейский понял, что спорить бессмысленно. Она была такой спокойной, как лед, и он не хотел больше терять времени. Неземной вой сирен продолжался, и он последовал за остальными. Когда он спешил к убежищу, он посмотрел вверх. Средь бела дня у этих ублюдков хватило наглости прилететь средь бела дня, как большие черные птицы в небе.
  
  Смертоносные бомбы падали повсюду вокруг дома номер двенадцать, но Эвелин их не слышала. Она сидела на полу, баюкая тело Свободы на руках, не в силах заплакать. Ее тело было изранено, как будто из него медленно капала кровь. Рекс заскулил, подполз на животе, чтобы лечь рядом с ней, облизывая протянутую безжизненную руку.
  
  Под бдительными взглядами полицейских братья забились в укрытие. Алекс держал Эдварда на руках и что-то шептал ему, тихо, чтобы полиция не услышала. ‘Эдвард? Послушай меня, я скажу, что я это сделал. Никто не видел, никто не узнает, ты меня слышишь? ’
  
  Крепко обнимая брата, нуждаясь в его тепле, Эдвард слушал.
  
  ‘Я на два года моложе, они ничего не могут мне сделать, я несовершеннолетний, они не отправят меня в тюрьму. Ты можешь поступить в Кембридж, ты все еще можешь поступить ’.
  
  Эдвард вздрогнул и прижался еще теснее, ощутив мягкость кожи брата. Он поцеловал Алекса в шею.
  
  ‘Видишь, это то, чего хочет мама, о чем она мечтала, поэтому я сделаю это, я скажу, что это я пырнул его ножом’.
  
  Эдвард прошептал Алексу на ухо. ‘Я не это имел в виду, ты же знаешь, я не хотел этого делать… Я заглажу свою вину перед тобой, я сделаю это, даю тебе слово, я заглажу свою вину перед тобой. ’
  
  Алекс казался довольным, похлопывая брата по плечу, как будто он был младшим из них двоих. Эдвард слегка благодарно улыбнулся ему. ‘Ты ведь не откажешься от своего слова, правда? Я имею в виду, ты ведь никому никогда не расскажешь, правда?’
  
  Алекс сморгнул слезы. ‘Нет, Эдди, я никогда и никому больше не скажу, даже маме, если ты этого не хочешь’.
  
  Эдвард обнял его, затем выглянул из укрытия и сказал, что, по его мнению, бомбардировка почти закончилась. Алекс посмотрел на Эдварда, который больше не казался расстроенным, больше не цеплялся за него. Алекс был потрясен, сбит с толку, но было слишком поздно, он дал свое слово.
  
  Бомбежка прекратилась, и прозвучал сигнал "все чисто". Голос Эдварда был спокоен. ‘Вам придется отвезти моего брата в полицейский участок, сэр? Я должен вернуться к нашей матери’.
  
  Люди, которые укрывались вместе с ними, задержались, чтобы посмотреть, но их увел другой полицейский. Алекса забрали у Эдварда и повели к передней части дома. Полицейский отвел Эдварда в сторону. ‘Теперь, парень, лучше позаботься о своей матери. Нам придется взять его под стражу, понял? Скажи ей, что она может приехать в участок в любое время, но мы должны получить показания твоего брата’.
  
  ‘Что с ним будет, сэр? Это был несчастный случай, он не хотел этого’.
  
  Офицер не должен был этого говорить, но он разрешил Эдварду перекинуться несколькими словами с Алексом, прежде чем его заберут.
  
  Некоторые соседи стояли на ступеньках своего дома, перешептываясь и кивая в сторону скорой помощи и полиции. К собравшимся присоединились два надзирателя за воздушными налетами, и все они с интересом наблюдали, но полиция держала их на расстоянии.
  
  Эдвард подошел к безмолвному Алексу, стоящему между двумя полицейскими. Он выглядел бесстрашным, вздернув подбородок и умудряясь не заплакать. Эдвард не мог сказать то, что хотел, не тогда, когда офицеры стояли так близко … Он поймал руку Алекса и попытался обнять его, но сержант разнял их и грубо оттолкнул Эдварда в сторону. ‘Не начинай ничего, сынок, иди к своей маме, ты хороший парень. Давайте покончим с этим как можно тише. Вся улица наблюдает. ’
  
  Алекса подвели к полицейской машине и помогли забраться на заднее сиденье. Эдвард крикнул ему, что все будет в порядке. Он наблюдал за белым лицом, смотревшим из задней части фургона, пока они отъезжали.
  
  Полицейский и санитар скорой помощи стояли и разговаривали у входной двери, и Эдвард хотел пройти мимо них, чтобы войти в дом, но полицейский положил руку ему на плечо. ‘Она в плохом состоянии и никому не позволяет к нему прикасаться. Мы ждали врача, чтобы они могли отвезти его в морг’.
  
  Эдвард не мог смотреть ей в лицо. Она сидела точно в той же позе, все еще держа Свободу в своих объятиях. Рекс все еще лизал безжизненную руку.
  
  ‘Ма, ма, тебе придется отпустить его. Они должны забрать его’.
  
  Она медленно повернула к нему пустые глаза и, словно в замедленной съемке, моргнула. Оторвав свои окоченевшие руки от тела его отца, он обнял ее. Она была вся в крови, и она засохла, затвердела. Полиция и сопровождающий вошли, завернули тело в одеяло и вынесли его на улицу к машине скорой помощи, где ждал врач. Несколько человек наблюдали, как тело поднимали в машину скорой помощи, врач бегло осмотрел его и сказал бригаде скорой помощи отвезти его прямо в морг, больница ничего не могла сделать. Один из зрителей спросил, падали ли бомбы на этой стороне улицы, если и падали, то он их не слышал. ‘У меня есть, чтобы я их больше не слышал, это сделала бомба?’
  
  Полицейский покачал головой, тихо сказал, что это было убийство. Они захлопнули заднюю дверь машины скорой помощи, не заметив белую собаку, стоявшую у закрытых дверей.
  
  Грузовик уехал, собака последовала за ним, следовала до тех пор, пока ее лапы не окровавились от бега по битому стеклу и щебню. Он знал, что его хозяин был внутри фургона, и он не перестанет следовать за ним. В своем изнеможении и неразберихе на дороге он начал следовать не за тем транспортным средством, становясь все более сбитым с толку, неспособный найти след, неспособный обрести Свободу. В конце концов он лежал в канаве, грудь его вздымалась, язык вывалился, розовые глаза закрылись, а сердце постепенно остановилось.
  
  Эвелин чувствовала себя так, словно ее сердце разбилось, это было так больно, что она прижимала руку к груди, к темному, покрытому коркой пятну. Эдвард приготовил ей чай. Она ничего не сказала, но медленно потягивала его. Наконец она, казалось, оттаяла, рука, которая оставалась прижатой к груди, шевельнулась, и она уставилась на свои перепачканные пальцы. ‘Где Алекс, где Алекс?’
  
  Эдвард грыз ногти с виноватым видом. ‘Они отвезли его в участок, ма, просто дать показания’.
  
  Эвелин была озадачена, она потерла голову. ‘Почему Алекс, Эдди? Почему они забрали Алекса?’
  
  Эдвард до крови обгрыз ноготь на большом пальце, он не мог смотреть ей в лицо. ‘Потому что он это сделал. Они сказали, что вы можете видеться с ним в любое время’.
  
  Она знала, что это ложь, и ее затошнило. Ей пришлось крепко ухватиться за столешницу, иначе она упала бы в обморок. ‘Алекс никогда бы не прикоснулся к нему, Эдди, он боготворил землю, по которой ходил ... Никогда не лги мне, не лги мне!’ Она так крепко сжала его руку, что запястье словно сдавили тисками.
  
  Он рыдал: "Он сказал, что скажет, что это он, и тогда я смогу поступить в Кембридж. Он сказал, что это то, чего ты хотела, ма, о чем ты мечтала, ты всегда так говорила’.
  
  Она уставилась на него, как на незнакомца. Он отправил в тюрьму собственного брата.
  
  ‘Он все еще несовершеннолетний, ма, они ничего не могут с ним сделать, но они могли бы со мной. Я на два года старше … Это то, чего ты всегда хотела, не так ли? Ты хочешь, чтобы я поступил в университет.’
  
  Она вышла в холл, ощупью пробираясь вдоль стен, цепляясь за перила, когда поднималась по лестнице. Эдвард последовал за ней и встал у подножия лестницы. ‘Это то, чего ты хочешь, не так ли?’
  
  Она посмотрела на него сверху вниз, ее глаза были холодны, как Северное море. ‘Это то, чего ты хочешь. Что ж, ты иди, если Алекс не возражает, ты иди’.
  
  ‘Я покажу тебе, ма, я буду кем-то для тебя, я буду, я не остановлюсь, пока не докажу, что это было правильно ... Ма? Ма?’
  
  Дверь спальни хлопнула, и он ударил кулаком по перилам.
  
  Эвелин разделась, аккуратно складывая каждый предмет одежды, окровавленный фартук, блузку. Она села на кровать, дотрагиваясь до нее, проводя пальцами по резным столбикам. Один сын в университете, один в тюрьме, Фреда и Эд пропали ... Вот что Роуни увидела на ладони. ‘Берегись черных птиц в небе. Ты потеряешь все, что любишь’. Это были самолеты, немецкие бомбардировщики, и это было правдой, она потеряла Свободу, она потеряла свою любовь.
  
  Крик эхом разнесся по заброшенному дому. На кухне Эдвард поднял голову и посмотрел в сторону спальни. Она напугала его своим ужасным криком, снова и снова выкрикивающим имя его отца. Наконец крики прекратились, и он услышал рыдания, которые эхом разносились по всему дому. Он зажал уши руками, пытаясь заглушить шум, но он продолжался и продолжался. Он раскачивался в своем кресле. ‘Прекрати это, прекрати это, прекрати это ...’
  
  Когда он убрал руки, в доме было тихо. Он не знал, когда уснул, но резко сел, услышав, как она зовет его.
  
  ‘Эдвард, принеси мне горячей воды, мне нужно умыться’.
  
  Он отнес большой чайник, налил воды в ее миску.
  
  ‘Я спущусь через минуту’.
  
  Он приготовил для нее на кухне чайник чая и два тоста с маслом. Она была одета в свою лучшую одежду. ‘Я пойду в полицейский участок, бедный Алекс, должно быть, думает, что мы о нем забыли. Нам предстоит многое сделать, есть все, чтобы организовать твою поездку в Кембридж, и тогда нам понадобится лучший юрист, который только есть. ’
  
  Эдвард был ошеломлен — она была спокойна, как всегда, но когда он подошел поцеловать ее, она оттолкнула его. Она не притронулась ни к его чаю, ни к тосту, просто пересчитала мелочь в сумочке. Эдвард никогда не забудет, как она смотрела на него, это освободило его, освободило его от нее. Ее глаза были полны такого отвращения — как будто он был не более чем животным. Она больше никогда не позволяла ему прикасаться к себе, никогда не держала его в своих объятиях и никогда не говорила о Свободе. Она даже убрала фотографию Свободы с каминной полки вместе с фотографиями двух своих сыновей.
  
  Эвелин похоронила Свободу, и местные жители выразили свою любовь и уважение к своему умершему защитнику, молча пройдя за катафалком. Десять высокопоставленных мужчин в темных костюмах в тонкую полоску, ярких шейных платках и золотых серьгах появились словно из ниоткуда. Каким-то образом до них дошла весть о том, что их боец мертв. Они держались в нескольких ярдах поодаль от остальных скорбящих, высоко подняв головы — высокомерные черноволосые мужчины.
  
  Когда церемония закончилась, Эвелин осталась у могилы. В ней чувствовалась отчужденность, неизбывное горе, из-за которого ее друзьям и соседям было трудно утешить ее. Даже миссис Харрис не смогла взять ее на руки. Это было странно, но именно Джесси, который привел мужчин из кланов, остался с ней наедине, когда все остальные ушли. Именно Джесси почувствовал ее нужду, ее сокрушительную потерю. Он обнял ее за плечи, и она почувствовала запах того же мускусного масла, которым пользовалась Freedom.
  
  ‘Мы сжигаем имущество наших умерших, чтобы они забрали его с собой, и таким образом они успокоятся и не будут преследовать живых’.,
  
  ‘Они уже ушли, Джесси, ушли молниеносно’.
  
  ‘Есть ли у вас что-нибудь, чем он гордился? Он принц, он не может лгать без сокровища, без талисмана’.
  
  Эвелин вспомнила ожерелье, какой гордой была Свобода в тот день, когда он подарил его ей. Она колебалась.
  
  Это было все, что у нее осталось от него, все, что у нее было на память о хороших временах. Казалось, Джесси инстинктивно почувствовал, что что-то произошло, и его черные глаза стали еще темнее, когда он прошептал,
  
  ‘Он любил тебя, женщина, больше, чем ты можешь себе представить, но он был сыном герцога керина, в его жилах текла королевская кровь. Он обладает огромной властью. Ни церковь, ни служба не дадут ему покоя. Ты закопаешь золото сегодня вечером, положишь его у подножия креста, и он будет покоиться спокойно.’
  
  Теперь Эвелин знала больше, чем когда-либо, как много из его прошлой Свободы было отдано ради нее, о какой части его жизни она ничего не знала, как будто после смерти он вернулся в дикую природу, вернулся к своему народу.
  
  ‘Не могли бы вы спеть эту песню для меня? Ему она так понравилась’.
  
  Джесси поправил жилет и чистым голосом, который разнесся по всему кладбищу, запел,
  
  Ты можешь играть рокку Романи, Ты можешь играть чушь, Ты можешь играть джала адрея старика, Ты можешь подбрасывать дубинку …
  
  Эвелин уставилась на свое отражение, ее лицо было измученным и бледным, обнаженные плечи такими же белыми, как ее сорочка. Она осторожно застегнула золотое с жемчугом ожерелье, а затем каждую серьгу. Она вглядывалась в свое собственное лицо, в свои печальные глаза, вспоминая прошлое, глаза, наполненные блестящими слезами; они снова заискрились молодостью и жизненной силой. В полумраке маленькой прикроватной лампы она была уверена, что он вошел в комнату. Перед лампой поставили маленькую фарфоровую фигурку, и, попав в этот момент в луч света, она образовала тень в натуральную величину . Эвелин осторожно продвигала крошечную фигурку вперед, пока тень, казалось, не встала над ее кроватью. Затем она легла и подняла руки, и тень поцеловала и окутала ее, и она знала, что он никогда не оставит ее.
  
  Констебль полиции принес Алексу кружку горячего чая. Мальчик почти ничего не ел с момента своего ареста. Когда ключ повернулся в замке, Алекс поднял голову с выражением жалкого ожидания на лице.
  
  ‘Вот, парень, запиши это сам, тебе станет легче’.
  
  Руки Алекса дрожали, когда он взял жестяную кружку. Его зубы застучали о край, а лицо сморщилось. Констеблю стало жаль его, и он сел на койку. ‘Его похоронили сегодня. Люди шли за ним по улицам, чтобы попрощаться. Они вручили ему чемпионский...’
  
  Он прервался, чтобы забрать кружку у Алекса. Он начал рыдать, все его тело сотрясалось, и он пролил обжигающий чай на себя. Всю ночь он оплакивал своего отца, пока не выбился из сил, полностью опустошенный. Полицейские вздохнули с облегчением, когда, наконец, мальчик, находящийся на их попечении, замолчал.
  
  Эдвард прошел по мощеному двору к главному залу. Сотни одетых в черное студентов толпились вокруг, крича и окликая друг друга, радостно воссоединившись со старыми приятелями. Мимо проносились циклы, звонили колокола, и везде, куда падал взгляд, были студенты. Волнение было заразительным и волнующим даже для нервничающих новичков, которые застенчиво смотрели друг на друга с небольшими смущенными улыбками. Эдвард хотел прикоснуться к камню стен, хотел опуститься на колени, чтобы поцеловать мощеный четырехугольник, но все равно не мог я совершенно уверен, что он был здесь, он сделал это, он был в Кембридже. Он не мог сдержать чувства достижения. Оно бурлило внутри него, вырывалось из его мозга. Он сделал это. Когда он переступил порог главного зала на свое первое собрание, он заметил, что камень истерся, изогнувшись в центре от сотен лет и торопливых шагов тысяч студентов. Теперь была его очередь, его время, и он использовал бы каждую секунду, каждое мгновение. Эдвард знал, что найдется много студентов, которые могли бы сравниться с ним в учебе, но сомневался, что кто-нибудь, кроме него самого, совершил бы убийство, чтобы пересечь эту истертую, освященную ступеньку. Это было бы одним из достижений, о котором он никогда бы не подумал и не заговорил; если бы он это сделал, это уничтожило бы его.
  
  Когда Эдвард переступил порог своей новой жизни, он оставил позади Ист-Энд, свою мать и брата. Он не мог так легко потерять или забыть последний образ своего отца. Это воспоминание, похожее на четко нарисованную картину, относилось не к тому моменту, когда он увидел своего мертвого отца на руках матери, не к тому моменту, когда он повернулся, чтобы угрожать ему, и даже не к улыбке, появившейся на его лице, когда Эдвард почувствовал, как нож вонзился ему в сердце. Образ, четкая, блестяще нарисованная картина, которая проносилась в его снах, а часто и в часы бодрствования, был человеком с развевающимися черными волосами — красивым дикарем с черными злыми глазами. Этот человек был Свободой, поднявшей кулак с обнаженными костяшками пальцев, готовой к бою, Свободой, бойцом из Дьявольской ямы, Свободой, жившей в те дни, когда Эдвард еще даже не родился, до того, как он женился на Эвелин.
  
  Алексу он тоже снился, и в его сне был сюрреалистический горный склон, где зеленела трава, небо было ослепительно голубым, а солнце сверкало всеми цветами радуги, как в детской книжке с картинками.
  
  Алекс увидел себя бегущим к вершине горы. Раздался грохот копыт, звенящий и отдающийся эхом по склону горы, а он все бежал и бежал, вдыхая сладкий, чистый воздух и прыгая от радости …
  
  Пробиваясь сквозь облака поднятыми копытами, появился черный, сияющий жеребец. Верхом на нем сидел мужчина волшебной неземной красоты. Дикий человек с развевающимися иссиня-черными волосами, с обнаженной грудью, заодно со зверем. Алекс поднял руки, крича: ‘Не уходи! Не уходи!’ Но всадник пронесся мимо него, словно перепрыгнув через саму гору. Стук копыт слился с раскатами грома, и тучи сомкнулись, как серый занавес. Алекс кричал, изо всех сил пытаясь пробежать последние несколько ярдов вверх по горе: ‘Свобода! Свобода! Свобода!’
  
  Он опоздал, он слишком устал. Он рухнул на землю, и из-под земли донеслись последние, слабые звуки все еще скачущей лошади, все слабее, слабее … Небеса разверзлись, и пошел дождь.
  
  Алекс проснулся, весь в собственном поту, его тело затекло и замерзло. Он натянул потертое одеяло на свое ноющее тело и снова закрыл глаза, надеясь вызвать в воображении еще один проблеск всадника. Не в силах заснуть, он утешал себя мыслью, что однажды достигнет вершины горы.
  
  Цыганское проклятие
  
  Он должен лежать вместе со своими сокровищами, будь то олово или золото,
  
  Покоится в роскоши, спиной к земле.
  
  Одно колесо его варгона должно загореться огнем,
  
  В пламени - его зло, его боль и его душа.
  
  Но остерегайтесь его таэлизмана (талисмана), вырезанного из
  
  Если камня нет у него на ладони, значит, предсказано проклятие.
  
  Для того, кто украл очарование сына этого дуккерина,
  
  Буду ходить в его тени, истекать его кровью,
  
  Громко плачь от его тоски и страдай от его боли.
  
  Его беспокойный дух восстанет снова,
  
  Его шаги будут невидимым эхом отдаваться по земле
  
  Пока проклятие не сбылось, его талисман не найден.
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  "Талисман" рассказывает о жизни двух братьев: стремительном взлете Эдварда к огромному богатству, тюремном заключении Алекса и освобождении. Чтобы они никогда не забывали о своем происхождении, Эдвард взял с могилы матери ожерелье, которое подарил ей отец в ту ночь, когда он получил свой чемпионский пояс. Он расплавил золото, чтобы сделать два медальона, и написал их имена, чтобы они никогда не забывали. Сам того не ведая, он совершил цыганский грех. Вскрыв могилу, он забрал у своего отца и матери их сокровище. Он отнял жизнь у своего отца, а теперь рылся в его душе, не зная о старых обычаях и проклятиях. Эдвард вызывал неупокоенных мертвых.
  
  "Талисман" представляет женщин братьев, их жен и детей, всех их необъяснимым образом связывают призраки из прошлого. Убийство их отца, Фридома Стаббса, бойца-чемпиона, постоянно возвращает их к своему цыганскому происхождению ... В их жилах течет его кровь, и его смерть на их совести. Они унаследовали цыганское второе зрение, и, поскольку они достигли феноменально высокой вершины как материального богатства, так и власти, достигнутой хитростью и насилием, один из них теперь должен заплатить долг. В конце концов, человек должен заплатить за убийство. Таков закон Рома, будь то сыновья или дочери, жены или матери, отцы или братья, долг должен быть выплачен. Слеза за слезу, сердце за сердце, кровь к крови, душа к душе …
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"