Фаррелл С.Л. : другие произведения.

Магия сумерек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Магия сумерек
  
  
  С. Л. Фаррелл
  
  Прелюдия: Несантико
  
  
  Если у города может быть пол, то Несантико был женским…
  
  Когда-то она была молодой и полной сил: город, женщина. Во время своего вознесения она превратилась в самую знаменитую, самую красивую, самую могущественную в своем роде.
  
  Сейчас она посмотрела на себя и задалась вопросом - как мог бы задаться вопросом человек, который неожиданно увидел себя в зеркале и был поражен и встревожен отражением, смотрящим в ответ, - сохранились ли эти качества до сих пор.
  
  О, она знала, что молодость мимолетна. В конце концов, люди, живущие в ее стенах, вели короткую и суровую жизнь. Для них отраженное в зеркале лицо безжалостно менялось с каждым днем, пока в то утро они не поняли, что отражение в посеребренном стекле было морщинистым и усталым, что седина на висках растеклась и побелела. Они могут почувствовать, что их суставы протестуют против движения, которое когда-то вообще не требовало усилий или размышлений, или обнаружить, что для заживления травм теперь требуются недели, а не дни, или что болезни остаются незваными гостями - или, что еще хуже, перешли из “затяжного” состояния в ”хроническое".
  
  Холод смерти просачивался в их смертные кости, как медленный лед.
  
  Смертность: Несантико тоже почувствовала это. Те, кто был внутри нее, замаскировали ее линии и складки косметикой архитектуры. Смотрите, могла бы сказать она: вот грандиозный купол Старого храма Ку'Брунелли, который строится уже пятнадцать лет, и который, когда его закончат, станет самым большим отдельно стоящим куполом в известном мире. Там: это богато украшенный и красивый театр Ка'Кассели "А'Кральджи" на острове, способный вместить двухтысячную аудиторию, с такой прекрасной акустикой, что каждый может услышать малейший шепот на сцене; там, Гранд Либрерия на Южном берегу, начатая под Царствование Кральяки Джусти, содержащее все величайшие интеллектуальные произведения человечества. Послушайте: это сладкая музыка Се'Миеллы, чьи композиции соперничают с сочными мелодиями мастера Даркмависа. Полюбуйтесь наполненными символами картинами и фресками Чеваджо, чье умение рисовать фигуры часто сравнивают с мастерством Ч'Рекруа-трагика. Здесь, в Несантико, так много яркой жизни: все спектакли и танцы, праздники и веселье.
  
  Здесь все то же, что и всегда; нет, все лучше.
  
  И все же она изменилась, и она знала это. Были знаки и предзнаменования. Не так давно в Староместе жила женщина, родившаяся с лапами тарантула, которая (ходили слухи) могла убить одним взглядом своих фасеточных глаз. Две весны назад на Болотах произошло нашествие тысяч зеленых жаб, такое обильное, что они покрыли близлежащие переулки извивающейся массой глубиной в пядь ладони. Говорили, что в канализации Северного берега бродит существо с головой дракона, телом быка и руками и ногами человека, поедающее крыс, которые выросли до размеров волков.
  
  Были и реальные, неоспоримые признаки. Владения были разрушены, этот сильный союз стран создавался медленно, на протяжении веков. После неудачного нападения на Несантико, последовавшего за убийством Кралицы Маргариты, город Брезно стал ее соперником, поскольку Флоренция объединила вокруг себя несколько соседних земель: Коалицию под руководством Хирцга Яна Ка'Ворла.
  
  Вера в Конценцию тоже была расколота, и это было уже не то, что раньше. Архигос Ана восседал в храме на Южном берегу, да, но другой называл себя Архигосом в Брезно. В Несантико еретическая Нуметодо обрела новых приверженцев, и не было редкостью видеть, как кто-то произносит заклинание, не одетый в зеленую мантию и не призывающий первым Чензи.
  
  Знаки и предзнаменования. Перемены. Чем старше становилась Несантико, тем труднее ей становились перемены.
  
  Застигнутая собственной непрошеной осенью, Несантико - город, женщина - смотрела на свое отражение в темных водах реки А'Селе и размышляла…
  
  И, как многие в ее положении, она отрицала то, что видела.
  
  
  ОТВЕТЫ
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Ее Ватархом было солнце, вокруг которого она вращалась столько, сколько себя помнила. Теперь это солнце, наконец, садилось.
  
  Сообщение прибыло из Брезно на быстроходке, и она уставилась на слова, нацарапанные торопливой, красивой рукой. “Ваш ватарх умирает. Если хочешь увидеть его, поторопись ”. Вот и все послание. Оно было подписано Архигосом Семини из Брезно и скреплено его печатью.
  
  Ватарх умирает… Великий Хирцг Ян из Флоренции, в честь которого она назвала своего единственного ребенка, скончался. Эти слова разожгли кислый огонь в ее животе; слова растеклись по странице солеными слезами, которые непрошеною навернулись ей на глаза. Она сидела там - за своим прекрасным столом, в своих роскошных офисах рядом с дворцом Дьюлы в Малацки - и увидела, как капля попала на бумагу и размазала написанные чернилами слова.
  
  Она ненавидела то, что Ватарх все еще мог так сильно влиять на нее; она ненавидела то, что ей было не все равно. Она должна была ненавидеть его, но не могла. Как бы сильно она ни старалась все эти годы, она не смогла.
  
  Можно проклинать солнце за его палящий жар или его отсутствие, но без солнца не было бы жизни.
  
  
  “Я ненавижу его”, - заявила она Архигос Ане. Прошло два года с тех пор, как Ана похитила ее из ватарха, чтобы держать в качестве заложницы. Прошло два года, а он все еще не заплатил выкуп, чтобы вернуть ее. Ей было тринадцать, у нее начиналась менархе, и он бросил ее. То, что изначально было тревогой и разочарованием, постепенно трансформировалось внутри нее в гнев. По крайней мере, она так считала.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - тихо сказала Ана, поглаживая ее по волосам. Они стояли на балконе ее апартаментов в храмовом комплексе в Несантико, глядя вниз, где кучки одетых в зеленое тени спешили по своим делам. “Не совсем. Если бы он заплатил выкуп завтра, ты бы сияла и была готова вернуться к нему. Загляни внутрь себя, Аллесандра. Посмотри честно. Разве это не правда? ”
  
  “Ну, он, должно быть, ненавидит меня, - парировала она, - иначе бы поплатился”.
  
  Тогда Ана крепко обняла ее. “Он это сделает”, - сказала она Аллесандре. “Он это сделает. Просто… Аллесандра, твой ватарх пожелал сесть на Солнечный Трон. Он всегда был гордым человеком, и из-за того, что я забрал тебя, он так и не смог осуществить свою мечту. Ты напоминаешь ему обо всем, что он потерял. И это моя вина. Не твоя. Это совсем не твое.”
  
  
  Ватарх не платил. Не платил долгих десять лет. Это был Финн, новый сын, которого ее матарх Грета подарила Хирзгу, который купался в привязанности Ватарха, которого учили способам ведения войны, которого назвали новым Ахирзгом - титул, который должен был принадлежать ей.
  
  Вместо ее ватарха и ее матарха, именно Архигос Ана стал ее суррогатным родителем, опекая ее в период полового созревания и юности, утешая Аллесандру во время ее первых увлечений, обучая ее порядкам общества ка-и-ку, сопровождая ее на танцы и вечеринки, обращаясь с ней не как с пленницей, а как с племянницей, воспитание которой стало ее обязанностью.
  
  
  “Я люблю тебя, Танция”, - сказала Аллесандра Ане. Она привыкла называть Архигос “тетей”. В Кралики Хусти пришли новости о том, что договор между Холдингами и флорентийской “Коалицией” должен быть подписан в Passe a'Fiume, и в рамках переговоров Хирцг Ян, наконец, заплатил выкуп за свою дочь. Она провела в Несантико десять лет, почти половину своей жизни. Теперь, в двадцать один год, ей предстояло вернуться к жизни, которую она потеряла так давно, и она была напугана этой перспективой. Когда-то это было все, чего она хотела. Теперь…
  
  Часть ее хотела остаться здесь. Здесь, где она знала, что ее любят.
  
  Ана заключила ее в объятия. Аллесандра теперь была выше Архигоса, и Ане пришлось приподняться на цыпочки, чтобы поцеловать ее в лоб. “Я тоже люблю тебя, Аллесандра. Я буду скучать по тебе, но тебе пора возвращаться домой. Просто знай, что я всегда буду рядом с тобой. Всегда. Ты часть моего сердца, моя дорогая. Навсегда. ”
  
  
  Аллесандра надеялась, что снова сможет греться под солнцем любви своего ватарха. Да, она все слышала о том, что новый Ахирзг Финн был ребенком, о котором всегда мечтал Хирзг Ян: искусным в верховой езде, владении мечом, дипломатии. Она слышала, что его уже готовят к карьере в гвардии Флоренции. Но когда-то она тоже была гордостью своего ватарха. Конечно, она могла бы стать такой снова.
  
  Но как только он посмотрел на нее через палатку для переговоров там, в Пассе а'Фиуме, она поняла, что этому не суждено сбыться. В его ястребиных глазах тлело отвращение. Он взглянул на нее оценивающе, как на незнакомку - и действительно, она была для него незнакомкой: теперь молодая женщина, а не девушка, которую он потерял. Он взял ее за руки и принял ее реверанс, как подобает любому ка-и-ку, и мгновение спустя передал ее Архигосу Семини.
  
  Финн был рядом с ним - сейчас ей было столько же лет, сколько и тогда, когда ее похитили, - и он оценивающе смотрел на свою старшую сестру, как мог бы смотреть на какую-нибудь соперницу.
  
  Аллесандра посмотрела на Ану из другого конца палатки, и женщина печально улыбнулась ей и подняла руку в знак прощания. В глазах Аны стояли слезы, сверкающие в лучах солнца, пробивающихся сквозь тонкий холст палатки. Ана, по крайней мере, была верна своему слову. Она регулярно писала Аллесандре. Она договорилась со своим ватархом о разрешении присутствовать на свадьбе Аллесандры с Паули Ка'Ксиелтом, сыном дьюлы Западной Мадьярии, и, таким образом, это был политически выгодный брак для хирцга и брак без любви для Аллесандры.
  
  Ана даже тайком присутствовала при рождении сына Аллесандры, почти шестнадцать лет назад. Архигос Ана - еретический и лживый Архигос, по словам Флоренции, которого Аллесандра была вынуждена ненавидеть как добропорядочного гражданина Коалиции, - благословил ребенка и произнес имя, которое дала ему Аллесандра: Ян. Она сделала это без упрека и комментариев. Она сделала это с нежной улыбкой и поцелуем.
  
  Даже то, что она назвала своего ребенка в честь своего ватарха, ничего не изменило. Это не сблизило его с Аллесандрой - Хирцг Ян по большей части игнорировал своего внучатого племянника и тезку. Ян бывал в компании Хирцга Яна, возможно, дважды в год, когда они с Аллесандрой посещали государственные мероприятия, и лишь изредка Хирцг обращался непосредственно к своему внучатому сыну.
  
  Теперь… Теперь ее ватарх умирал, и она не могла удержаться от слез по нему. Или, возможно, дело было в том, что она не могла удержаться от слез по себе. Она сердито вытерла рукавом влагу со щек. “Аэри!” - позвала она свою секретаршу. “Иди сюда! Мне нужно ехать в Брезно”.
  
  
  Аллесандра вошла в спальню Хирцга, отбросив в сторону свой испачканный дорожными пятнами плащ, ее волосы растрепал ветер, а от одежды исходил запах лошади. Она оттолкнула слуг, которые пытались помочь ей, и подошла к кровати. чевариттаи и различные родственники, собравшиеся там, расступились, пропуская ее; она спиной чувствовала их оценивающие взгляды. Она уставилась на сморщенное лицо цвета сушеного яблока на подушке и едва узнала его.
  
  “Он ...?” - резко спросила она, но затем услышала прерывистое дыхание и увидела медленное движение его груди под одеялами. В комнате пахло болезнью, несмотря на ароматизированные свечи. “Вон!” - сказала она им всем, жестикулируя. “Скажите Финну, что я пришла, но оставьте меня наедине с моим ватархом. Вон!”
  
  Они разбежались, как она и предполагала. Никто из них не пытался протестовать, хотя целители хмуро смотрели на нее из-под тщательно опущенных бровей, и она слышала шепот, даже когда они убегали. “Неудивительно, что ее муж держится от нее подальше… У козла манеры лучше… У нее высокомерие Несантико ...”
  
  Она захлопнула дверь у них перед носом.
  
  Затем, наконец, глядя на серое, осунувшееся лицо своего ватарха, она позволила себе заплакать, опустившись на колени рядом с его кроватью и держа его холодные, иссохшие руки. “Я любила тебя, Ватарх”, - сказала она ему. Наедине с ним это могло быть правдой. “Я любила. Даже после того, как ты бросил меня, даже после того, как ты подарил Финну всю любовь, которую я хотел, я все еще любил тебя. Я мог бы стать наследником, которого ты заслуживал. Я все еще буду им, если у меня будет шанс. ”
  
  Она услышала скрип ботинок у двери и поднялась на ноги, вытирая глаза рукавом ташты и шмыгая носом, когда Финн толкнул дверь. Он вошел в комнату - Финн никогда просто так не входил в комнату. “Сестра”, - сказал он. “Я вижу, новости дошли до тебя”.
  
  Аллесандра стояла, скрестив руки на груди. Она не позволила ему понять, как глубоко повлияла на нее встреча с ее ватархом на смертном одре. Она пожала плечами. “У меня все еще есть источники здесь, в Брезно, даже когда мой брат не отправляет гонца”.
  
  “Это вылетело у меня из головы”, - сказал он. “Но я полагал, что ты все равно услышишь”. Улыбка, которой он одарил ее, была скорее насмешливой, искаженной длинным сморщенным шрамом, который тянулся от уголка его правого глаза и через губу к подбородку: след от ятагана теншаха. В свои двадцать четыре года Финн обладал крепким, поджарым телом профессионального солдата, фигура которого подходила к свободным брюкам и рубашке, которые он носил. Такая одежда Тенншаха вошла в моду во Флоренции со времен пограничных войн шестилетней давности, когда Финн вступил в бой с войсками Т'Ша и продвинул границы Флоренции почти на тридцать лиг на восток, и где он приобрел длинный шрам, обезобразивший его красивое лицо.
  
  Именно во время той войны Финн полностью завоевал любовь их ватарха и положил конец любой затаенной надежде Аллесандры на то, что она может стать Хирзгином.
  
  “Целители говорят, что конец наступит где-то сегодня или, возможно, сегодня ночью, если он продолжит сражаться - Ватарх никогда так легко не сдавался, не так ли? Но на этот раз за ним придут уничтожители душ. В этом больше нет никаких сомнений ”. Финн взглянул вниз на фигуру на кровати, когда Херцг сделал еще один долгий, прерывистый вдох. Взгляд молодого человека был ласковым и печальным, и в то же время каким-то оценивающим, как будто он прикидывал, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет снять кольцо с печаткой со сложенных рук и надеть его себе на палец; как скоро он сможет надеть золотую корону Херцга на кудри собственной головы. “Ни ты, ни я ничего не можем сделать, сестра, - сказал он, - кроме как молиться, чтобы Кензи принял душу Ватарха по-доброму. Помимо этого ...” Он пожал плечами. “Как поживает мой племянник Ян?” - спросил он.
  
  “Ты скоро все увидишь”, - сказала ему Аллесандра. “Он на пути в Брезно следом за мной и должен прибыть завтра”.
  
  “А твой муж? Дорогой Паули?”
  
  Аллесандра фыркнула. “Если ты пытаешься подзадорить меня, Финн, это не сработает. Я предложила Паули остаться в Малацки и заняться государственными делами. Что о тебе? Ты уже нашла кого-нибудь, за кого могла бы выйти замуж, или все еще предпочитаешь компанию солдат и лошадей?”
  
  Улыбка появлялась медленно и неуверенно. “Итак, кто кого подзадоривает?” - спросил он. “Мы с Ватархом еще не приняли никаких решений по этому поводу, и теперь, похоже, решение будет принимать только я - хотя я, конечно, выслушаю любые ваши предложения ”. Он раскрыл объятия, и она неохотно позволила ему обнять себя. Ни один из них не разжал объятий, а только обнял другого, как будто обнимал колючий куст, и жест закончился после одного вдоха. “Аллесандра, я знаю, что между нами всегда была дистанция, но я надеюсь, что мы сможем работать как одно целое, когда…Он заколебался, и она увидела, как его грудь поднялась от долгого вдоха. “... когда я стану Герцогом. Мне понадобится твой совет, сестра”.
  
  “И я подарю это тебе”, - сказала она ему. Она наклонилась вперед и поцеловала воздух на расстоянии осторожного пальца от его покрытой шрамами щеки. “Младший брат”.
  
  “Я хотел бы, чтобы мы действительно были младшим братом и старшей сестрой”, - ответил он. “Хотел бы я знать тебя тогда”.
  
  “Как и я”, - сказала она ему. И я хочу, чтобы это было больше, чем просто пустые вежливые слова, которые мы оба произносим, потому что знаем, что этого требует этикет. “Останешься здесь, со мной сейчас? Позволь Ватарху хоть раз почувствовать, что мы вместе ”.
  
  Она почувствовала его нерешительность и подумала, откажется ли он. Но, вздохнув, он приподнял одно плечо. “Чтобы перевернуть стакан или около того”, - сказал он. “Мы можем помолиться за него. Вместе.”
  
  Он придвинул два стула к кровати, расставив их на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Они сидели, наблюдая, как поднимается и опускается грудь их ватарха, и больше ничего не сказали.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  “Я должен как можно быстрее ехать в Брезно”, - сказал ему его матарх. “Я приказал слугам собрать вещи в наших комнатах для путешествия. Я хочу, чтобы вы последовали за мной, как только будут готовы экипажи. И, Ян, посмотри, сможешь ли ты убедить своего ватарха пойти с тобой. ” Затем она поцеловала его в лоб, более настойчиво, чем за последние годы, и притянула к себе. “Я люблю тебя”, - прошептала она. “Я надеюсь, ты это знаешь”.
  
  “Я знаю”, - сказал он ей, отстраняясь и улыбаясь ей. “И я надеюсь, ты это знаешь”.
  
  Она улыбнулась, обняв его в последний раз, прежде чем вскочить на лошадь, которую держали двое чевариттаев, которые должны были сопровождать ее. Он наблюдал, как троица галопом мчится по дороге, ведущей к их поместью.
  
  Это было два дня назад. Его матарх должен был прибыть в Брезно вчера. Ян откинул голову на подушки экипажа, наблюдая за проплывающими мимо пейзажами южной Флоренции в зелено-золотом свете позднего вечера. Водитель сказал ему, что они остановятся на вечер в следующей деревне и прибудут в Брезно завтра к полудню. Ему было интересно, что он там найдет.
  
  Он был один в своем экипаже.
  
  Он попросил своего ватарха Паули пойти с ним, как и просил его матарх. Слуги сказали ему, что Паули находится в своих апартаментах в поместье - в отдельном крыле от апартаментов Аллесандры, - и главный помощник Паули вошел, чтобы доложить о Джен. Помощник вернулся с приподнятыми бровями. “Ваш ватарх говорит, что может уделить несколько минут”, - сказал он, провожая Яна в одну из приемных комнат рядом с главным коридором.
  
  Ян услышал приглушенное хихиканье двух женщин из спальни, ведущей из комнаты. Дверь открылась посреди грубого мужского смеха. Его ватарх был в рясе, волосы взъерошены, борода не подстрижена. От него пахло духами и вином. “Минутку”, - сказал он Яну, приложив палец к губам, прежде чем, пошатываясь, подойти к двери, ведущей в спальню, и слегка приоткрыть ее. “Тсс!” - громко сказал он. “Я пытаюсь завести разговор о моей жене со своим сыном”, - сказал он. Это было встречено пронзительным смехом.
  
  “Скажи мальчику, чтобы он присоединился к нам”, - услышал Ян крик одного из них. Он почувствовал, как покраснело его лицо от этого комментария, когда Паули помахал указательным пальцем в сторону невидимой женщины.
  
  “Вы двое восхитительно порочны”, - сказал им Паули. Ян представил себе женщин: нарумяненных, в париках, полуодетых или, возможно, полностью обнаженных, как на одном из портретов богинь Моитиди, украшавших залы. Он почувствовал, что реагирует на этот образ, и выбросил его из головы. “Я буду через минуту”, - продолжил Паули. “У вас, дамы, есть еще вина”.
  
  Он закрыл дверь и тяжело прислонился к ней. “Извини”, - сказал он Яну. “У меня… Компания. Итак, чего хотела эта сучка? О, ты можешь передать своему матарху от моего имени, что у агьюлы Западной Мадьярии есть дела поважнее, чем ехать в Брезно, потому что кто-то может умирать, а может и нет. Когда старый ублюдок, наконец, испустит дух, меня, несомненно, пошлют на похороны в качестве нашего представителя, и это будет достаточно скоро ”. Его слова были невнятными. Он медленно моргнул и рыгнул. “Тебе тоже не нужно уходить, мальчик. Почему бы тебе не остаться здесь? Мы вдвоем могли бы немного повеселиться, а? Я уверен, что у этих дам есть друзья ...”
  
  Ян покачал головой. “Я обещал Матарху, что попрошу тебя приехать, и я это сделал. Я уезжаю сегодня вечером; слуги почти закончили укладывать экипажи”.
  
  “Ах, да”, - сказал Паули. “Ты такой хороший, послушный ребенок, не так ли? Гордость и радость вашего матарха. ” Он оттолкнулся от двери и, пошатываясь, встал, указывая на Яна кончиком пальца, который мотался из стороны в сторону. “Ты не хочешь быть похожей на нее”, - сказал он. “Она не будет удовлетворена, пока не станет править всем миром. Она амбициозная шлюха с сердцем, вырезанным из кремня”.
  
  Он слышал, как Паули оскорблял его матарха тысячу раз, с каждым годом все больше. Раньше он всегда стискивал зубы, притворялся, что не слышит, или бормотал протест, который Паули проигнорировал бы. На этот раз. .. Зарождающийся румянец на лице Яна стал лавово-красным. Он сделал три быстрых шага по устланной ковром комнате, отвел руку назад и ударил своего ватарха по лицу. Паули пошатнулся, отшатнувшись к двери, которая открылась и опрокинула его на плетеный коврик. Ян увидел двух женщин внутри - действительно, полуодетых, в постели своего ватарха. Они прикрывали простынями свои груди, крича. Паули недоверчиво поднес руку к лицу; поверх жидкой бороды Ян увидел отпечаток своих пальцев на щеке ватарха.
  
  На мгновение он задумался, что бы он сделал, если бы Паули встал, но его ватарх только снова моргнул и засмеялся, как будто испугался.
  
  “Ну, тебе не нужно было этого делать”, - сказал он.
  
  “У тебя может быть любое мнение о Матархе, какое захочешь”, - сказал ему Ян. “Мне все равно. Но с этого момента, Ватарх, держи это при себе, или у нас будет нечто большее, чем просто слова”. С этими словами, прежде чем Паули успел подняться с ковра или ответить, Ян повернулся и выбежал из комнаты.
  
  Он чувствовал странное возбуждение. Его руку покалывало. Остаток дня он ожидал, что его вызовут к своему ватарху - как только вино выветрится из головы мужчины. Но когда ему сказали, что экипажи готовы и ждут его, он ничего не услышал. Он поднял глаза к окнам крыла своего ватарха, когда садился в первую карету, а слуги, ехавшие с ним, пересаживались в остальные. Яну показалось, что он заметил чью-то фигуру в окне, наблюдающую за ним, и он поднял руку - руку, которая ударила его ватарха.
  
  Другая фигура - женская - подошла к его ватарху сзади, и занавеска снова закрылась. Ян поднялся в экипаж. “Поехали”, - сказал он кучеру. “У нас впереди долгий путь”.
  
  Теперь он снова выглянул из окна кареты. Большую часть пути он размышлял о том, что произошло. Ему было почти шестнадцать. Почти мужчина. У него даже была его первая любовница - молодая девушка, которая работала в штате поместья, хотя его матарх отослала ее, когда поняла, что они стали близки. Она также прочитала Яну длинную лекцию о своих ожиданиях от него. “Но Ватарх...” - начал он, и она прервала его протест резким взмахом руки.
  
  “Остановись на этом, Ян. Твой ватарх ленив и распутен, и - прости мою грубость - он слишком часто думает тем, что у него между ног, а не головой. Ты лучше его, Джен. Ты будешь важной персоной в этом мире, если сделаешь выбор не быть ребенком своего ватарха. Я знаю это. Я обещаю тебе. ”
  
  Она сказала не все, что могла, и они оба это знали. Может, Паули и был ватархом Яна, но для него это был просто еще один титул, а не профессия. Это была его матушка, с которой Ян виделся каждый день, которая играла с ним, когда он был маленьким, которая приходила навестить его каждую ночь после того, как няньки укладывали его спать. Его ватарх ... Это была высокая фигура, которая иногда взъерошивала Яну голову или дарила ему экстравагантные подарки, которые казались скорее платой за его отсутствие, чем настоящими подарками.
  
  Его ватархом был Агьюла Западной Мадьярии, сын нынешнего Дьюлы, правителя, которого Ян видел примерно так же часто, как и другого своего праправнука-ватарха, Хирцга. Люди кланялись в присутствии Паули, они смеялись и улыбались, разговаривая с ним. Но Ян слышал шепот персонала и их гостей, когда они думали, что их никто не слышит.
  
  Его правая рука пульсировала, словно при воспоминании о пощечине ватарха. Он посмотрел на руку в угасающем свете дня: теперь это была рука взрослого человека. Пощечина его ватарха навсегда разлучила его с детством.
  
  Он не будет своим ватархом. Это много, пообещал он себе. Он будет самим собой. Независимым.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  Варина стояла рядом с Карлом в роскошной приемной Архигоса, но - как это почти всегда случалось, когда Ана была в той же комнате - она казалась невидимой для него. Все его внимание было приковано к Архигосу. Варине захотелось наклониться к Карлу и влепить ему пощечину. “Ты что, не видишь, что у тебя перед лицом? Ты настолько забывчив?”
  
  Казалось, что так оно и было. Он всегда был и всегда будет там, где дело касалось Аны. С годами Варина пришла к этому выводу. Возможно, все было бы по-другому, если бы Варина сама не любила Архигоса и не восхищалась им, если бы она не считала эту женщину другом. И все же ...
  
  “Ты уверена в этом?” Карл спросил Ану. Он смотрел на пергамент, который передала ему Ана, указательным пальцем постукивая по написанным там словам. “Он мертв?” В его голосе не было и следа печали; на самом деле он улыбался, возвращая ей газету.
  
  Ана нахмурилась. Если Карлу новость показалась приятной, Варине было очевидно, что собственные чувства Аны были более противоречивыми. “Хирцг Ян умирает”, - сказала Ана. “И, я подозреваю, скорее всего, к этому моменту он уже мертв, если эта информация точна. Тени, отправивший это сообщение, обладает исцеляющим прикосновением; он должен знать, что человека уже не спасти”.
  
  “Самое время старому канюку уйти в мир иной”, - сказал Карл. Он задумчиво оглядел комнату, но не Варину. “Ты говорила с Аллесандрой? Будет ли она оспаривать притязания Финна на трон?”
  
  “Я не знаю”. Ана, казалось, вздохнула. Ана никогда не была красивой; в лучшем случае, в молодости она была некрасивой. Даже она признала бы это. Теперь, приближаясь к своим средним годам, она превратилась в почтенную даму, но в ней было что-то поразительное, цельное и неотразимое. Варина могла понять влечение и преданность Карла этой женщине, даже несмотря на то, что часть ее возмущалась этим. Репутация Аны с годами только росла. Над Кральджики Джусти насмехались за его спиной, и его сыну Одрику, казалось, жилось не лучше, и были те в Вере, кто считал терпимость и открытость Аны еретическими, но простые люди Несантико и Холдингов, казалось, обожали своего Архигоса и приняли ее в свои сердца. Варина видела толпы вокруг храма всякий раз, когда Ана должна была произносить Наставления, и слышала радостные возгласы, когда карета Архигоса проезжала мимо на Ави-а'Парете.
  
  “Если бы Аллесандра была на троне Флоренции, я бы чувствовала себя лучше во всем”, - продолжила Ана. “Я бы чувствовала, что есть некоторая надежда на то, что Владения можно будет восстановить. Если бы Аллесандра была Хирцгин...” Еще один вздох. Она оглянулась через плечо на огромный, украшенный трещинами глобус, который доминировал в дальнем углу комнаты: позолоченный, украшенный драгоценными камнями, с резными изображениями моитиди - полубогов, сыновей и дочерей Чензи, - корчившихся в агонии вокруг его основания. Ее голос был полушепотом, как будто она боялась, что кто-нибудь может ее подслушать. “Тогда я мог бы подумать о начале переговоров с Семини ка'Челлибреккой, чтобы посмотреть, можно ли также воссоединить Веру”.
  
  Варина затаила дыхание, и Ана посмотрела на нее с сочувствием. “Я знаю, Варина”, - сказала она. “Уверяю вас, что безопасность Нуметодо не подлежала бы обсуждению, даже если бы я был готов уступить пост Архигоса Семини. Я бы не потерпел повторения подобных преследований ”.
  
  “Ты не могла доверять Ка'Келлибрекке в том, что он сдержит эти обещания”, - сказала ей Варина. “Он сын ватарха от своего брака до конца”.
  
  “Ка'Челлибрекка был бы обязан сдержать публичное обещание, а также свои клятвы, данные Ченци”.
  
  “Ты веришь в него больше, чем я”, - ответила Варина. Это вызвало у Аны улыбку.
  
  “Странно слышать, как Нуметодо говорит о вере”, - сказала она, протягивая руку, чтобы коснуться плеча Варины через ташту. Она приятно рассмеялась. “Но я понимаю ваше беспокойство и ваш скептицизм. Я прошу вас довериться мне - если до этого дойдет, я позабочусь о том, чтобы вы, Карл, и все ваши люди были защищены”.
  
  “Дойдет ли до этого?” Вмешался Карл. Он смотрел на руку Аны так, словно хотел, чтобы она прикоснулась к нему. “Ты думаешь, есть шанс, Ана?”
  
  Она посмотрела на бумагу в своей руке, словно ища там ответ, затем повернулась, чтобы бросить свиток на ближайший стол. Он не издал ни звука - странная вещь, подумала Варина, для чего-то столь важного. “Я не знаю”, - сказала Ана. “Между Аллесандрой и ее братом нет утраченной любви - учитывая, как долго Аллесандра была здесь, со мной, пока они оба росли, они больше чужие, чем братья и сестры, и то, как Хирцг Ян обошелся с Аллесандрой, когда потребовал за нее выкуп ...” Ана покачала головой. “Но я больше не знаю, чего хочет Аллесандра , или какими могут быть ее желания и устремления. Когда-то я думал, что знаю, но...”
  
  “Ты была для нее матархом”, - сказал Карл, и Ана снова рассмеялась.
  
  “Нет, я не была такой. Может быть, старшей сестрой или танцовщицей. Я пыталась быть кем-то, с кем она могла бы чувствовать себя в безопасности, потому что бедное дитя слишком долго было здесь совсем одно. Я не могу представить, как сильно это ее задело. ”
  
  “Ты была прекрасна с ней”, - настаивал Карл. Варина смотрела, как Карл протянул руку, чтобы взять руку Аны. Было больно наблюдать за этим жестом. “Ты была такой”.
  
  “Спасибо, но я всегда задаюсь вопросом, могла ли я сделать больше или лучше”, - сказала Ана. Она медленно убрала свои руки от его. “Я сделала, что могла. Я полагаю, это все, о чем может попросить Чензи ”. Она улыбнулась. “Посмотрим, что получится, не так ли? Я буду держать вас в курсе, если услышу еще какие-нибудь новости ”.
  
  “Ты все еще свободна на завтрашний ужин?” Спросил ее Карл.
  
  Взгляд Аны скользнул с Карла на Варину и обратно. “Да”, - сказала она. “После третьего звонка. Не хочешь присоединиться к нам, Варина?”
  
  Она чувствовала, что Карл пристально смотрит на нее. “Нет”, - поспешно сказала Варина. “Я не могу, Архигос. У меня встреча с Микой и урок, который нужно преподавать ...” Слишком много оправданий, но Карл кивал. Его удовлетворение от ее ответа было подобно порезу маленького лезвия.
  
  “Тогда завтра вечером”, - сказал он. “Я с нетерпением жду этого. Нам, наверное, пора идти, Варина. Я уверен, что у Архигоса есть другие дела.
  
  ...” Он кивнул Ане и направился к двери. Варина повернулась, чтобы последовать за ним, но позади них раздался голос Аны.
  
  “Варина, можно тебя на минутку? Карл, я сейчас пришлю ее, обещаю”. Карл озадаченно оглянулся, но снова поклонился и направился к дверям. На двух массивных панелях были вырезаны барельефы сражающихся моитиди с перекрещивающимися на стыке мечами. Карл потянул, и сражающиеся разделились. Варина подождал, пока дверь из полированного темного дерева не закрылась за ним, и моитиди снова оказались в состоянии войны.
  
  “Архигос?”
  
  “Я хотела побыть с тобой, Варина, потому что я волнуюсь”, - сказала Ана. “Ты выглядишь такой усталой и изможденной. Похудевшая. Я знаю, насколько ты увлеклась своими ... исследованиями. Ты не забываешь поесть?”
  
  Варина коснулась своего лица. Она знала, о чем говорила Ана. Она видела свое лицо в маленьком зеркальце, которое держала на туалетном столике. Кончиками пальцев она провела по новым линиям, появившимся за последние несколько месяцев, ощутила жесткость седых волос на виске. По утрам она почти всегда боялась смотреться в зеркало - лицо, которое смотрело на нее, было незнакомым лицом постарше, которое она едва узнавала. “Я в порядке”, - рефлекторно сказала она.
  
  “Это ты?” Снова спросила Ана. “Карл сказал, что ты проводишь эти "эксперименты", пытаясь воссоздать то, что могла бы сделать Махри ...” Она покачала головой. “Я беспокоюсь о тебе, Варина. Карлу тоже.”
  
  “Как и Карл...” Ей хотелось бы верить этим словам. “Я в порядке”, - повторила она.
  
  “Я мог бы воспользоваться Ilmodo, если хочешь - это могло бы помочь. Если тебе больно”.
  
  “Ты ослушаешься Диволонте и исцелишь меня? Неверующий? Архигос!” Варина улыбнулась Ане, которая рассмеялась в ответ.
  
  “Я могу доверить тебе хранить мои секреты”, - сказала Ана. “И предложение остается в силе, если ты когда-нибудь почувствуешь необходимость”.
  
  “Спасибо, Архигос. Я буду иметь это в виду”. Она кивнула головой в сторону молчаливо сражающегося Моитиди. “Я должна догнать Карла”.
  
  “Да, ты должна”. Ана начала подавать Варине знак Чензи, затем остановила себя. “Я могла бы сказать ему”, - сказала она.
  
  “Архигос?”
  
  “У меня есть глаза. Когда я вижу тебя с ним...”
  
  Варина рассмеялась. “Ты единственный, кого он видит, Архигос”.
  
  “И я связана с Чензи”, - сказала Ана. “Больше ни с кем. Мне не суждено иметь такого рода отношения в этой жизни. Я сказала ему это. Я дорожу его дружбой и всем, что он сделал для меня и Несантико. Я нежно люблю Карла, больше, чем когда-либо любила кого-либо другого. Но то, чего он хочет ... ” Ее голова медленно двигалась из стороны в сторону, а губы были плотно сжаты. “Ты должна сказать ему, что ты чувствуешь”.
  
  “Если мне нужно сказать ему, то очевидно, что мои чувства никто не разделяет”, - ответила Варина. Ей удалось заставить свои губы изогнуться вверх. “И я привязан к своей работе, как ты привязан к Чензи”.
  
  Ана шагнула вперед и быстро обняла Варину. “Тогда Карл дурак, раз не видит, насколько мы похожи”.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Даже Кральджики не мог избежать его уроков или экзаменов, направленных на то, чтобы соскрести всю суть знаний, накопившихся внутри его черепа.
  
  Одрик стоял перед Солнечным Троном, заложив руки за спину, лицом к своему наставнику, магистру си'Блейлоку. Из-за хрупкой, посыпанной мелом трости магистра зрители смотрели на Одрика с ободряющими улыбками: несколько чевариттаев, украшенных орденами за Кровь, ка’-и-ку', обычные придворные, Сигурни ка'Людович и несколько других членов Совета Ка’… все, кто хотел, чтобы Одрик заметил, что они присутствовали на ежеквартальном экзамене юного Кральяки. В четырнадцать лет Одрик был слишком хорошо осведомлен о лестном внимании, которое оказывалось ему из-за его происхождения и титула.
  
  Они были там не для осмотра, они были там, чтобы их увидели. Он. Только он.
  
  Ему понравилась эта мысль.
  
  “471 год”, - нараспев произнес си'Блейлок, поднимая взгляд от заваленной свитками кафедры, за которой он стоял. “Линия Кралджи”.
  
  Это было просто. Никакого вызова вообще. “Кралица Маргерит Ка'Людович”, - быстро и твердо ответил Одрик. Затем он кашлянул - он часто кашлял - и добавил: “Также известный как Genera a'Space”.
  
  А также мой праматарх… Невероятно реалистичный портрет Маргариты, написанный покойным мастером-ремесленником Эдуардом Кьекруа, который также создал большое полотно с изображением крестьянской семьи, украшавшее этот самый Зал Солнечного Трона, висел в спальне Одрика. Маргарита наблюдала за ним каждую ночь, пока он спал, и одаривала его одной и той же странной, усталой полуулыбкой каждое утро, когда он просыпался. Он много раз жалел, что у него не было возможности по-настоящему узнать ее - он, конечно, слышал достаточно историй о ней. Иногда он задавался вопросом, все ли рассказы были правдой: в воспоминаниях жителей Несантико Кралика Маргарита руководила Золотым веком, веком солнечного света по сравнению с нынешней политикой, окутанной штормами.
  
  Суд вежливо поаплодировал его ответу, улыбаясь. Большая часть их удовольствия, несомненно, была вызвана тем фактом, что они, наконец, приближались к концу экзамена, поскольку магистр си'Блейлок медленно поднимался по лестнице истории. Они начались - почти пол-оборота стекла назад - в 413 году при Генрихе VI Кральжики, в первый год рода Ка'Людовичей, от которого происходил сам Одрик; с тех пор зрители все время стояли, в конце концов, никто не садился в присутствии Кральжики без разрешения. Одрик знал ответы на несколько оставшихся вопросов; как он мог этого не сделать, будучи так запутанно вовлечен в жизнь своей семьи? Со двора донесся едва различимый вздох вместе с шелестом одежды, когда они сменили позы. “Верно”, - сказал Си'Блейлок, принюхиваясь. Он был темнокожим мужчиной, как и многие из провинции Намарро. Он окунул кончик гусиного пера в чернильницу на кафедре и сделал короткую, неторопливую пометку на раскрытом свитке. Раздался громкий скрип пера. Крылья его белых бровей затрепетали над бледными, как катаракта, глазами. “485 год. Линия Архиджи”.
  
  Кашель. “Архигос Касим Кавеларина”. Кашель.
  
  Снова вежливые аплодисменты, и еще одно обмакивание и царапанье пера.. “Правильно. 503 год. Линия Архиджи”.
  
  Одрик сделал вдох и снова закашлялся. “Архигос Дости Камильяк”, - сказал он. “Гном”. Аплодисменты. Царапанье пером. Одрик услышал, как открылась дальняя дверь зала; вошел регент Сергей Ка'Рудка, быстрым шагом направляясь туда, где стоял Одрик. Несмотря на свои годы, регент двигался энергично и с прямой осанкой. Придворные, настороженно переглядываясь, быстро расступились, освобождая ему место. Серебряный искусственный нос Сергея попеременно поблескивал и тускнел в лучах заходящего солнечного света, льющегося через окна.
  
  “Правильно”, - нараспев произнес си'Блэйлок. “521 год. Линия Кралджи”.
  
  Это было просто: в тот год ватарх Одрика занял Солнечный Трон после убийства Маргариты. Одрик сделал еще один вдох, но это усилие вызвало у него кратковременный приступ кашля: глубокого и наполненного отвратительным хлюпаньем жидкости в легких. После этого он выпрямился и прочистил горло. “Кральджики Джасти ка'Дакви”, - сказал он чи'Блейлоку и придворным. “Великий воин”, - добавил он. Это было прозвище, которое Джасти дал себе сам. Одрик слышал и другие имена, произносимые ему шепотом, когда люди думали, что их никто не слышит: Джасти Одноногий; Джасти Некомпетентный; Джасти Великий Неудачник.
  
  Эти имена никто не осмелился бы произнести в лицо Кральджики, пока он был жив. Одрик смотрел на улыбки, приклеенные к лицам ка’-и-ку’, и задавался вопросом, какими именами они называли его, когда его не было рядом, чтобы услышать.
  
  Одрик Больной. Одрик - марионетка регента.
  
  Зрители снова зааплодировали. Сергей, скрестив руки на груди, к ним не присоединился. Он наблюдал за происходящим прямо из-за спины магистра си'Блейлока, который, казалось, чувствовал давление присутствия этого человека. Он бросил взгляд через плечо на регента и заметно вздрогнул. “Гм...” Старик покачал головой, взглянул на свиток, затем ткнул в него испачканным чернилами указательным пальцем. “521 год”, - сказал он. “Линия Архиджи”.
  
  Этот ответ был длиннее, но все равно прост. “Архигос Орланди ка'Челлибрекка. Великий предатель и первый лжеархигос Брезно”. Одрик снова кашлянул, сделав паузу, чтобы прочистить горло. “Затем, в том же году, после того, как ка'Келлибрекка предал веру Конценции и Кральяки Джасти в Пассе-а'Фиуме, Архигос Ана Ка'Серанта, самый молодой тени, когда-либо носивший имя Архигос”.
  
  Ана, которая все еще носила титул Архигоса. Ана, которую Одрик любил так, словно она была матархом, которого он никогда не знал. Одрик улыбнулась при упоминании ее имени, и раздавшиеся затем аплодисменты были искренними - Архигос Ана была по-настоящему любима жителями Несантико.
  
  “Правильно”, - сказал си'Блэйлок. “Очень хорошо. Также 521 год. Война и политика”.
  
  “Восстание Хирцга Яна ка'Ворла”, - быстро ответил Одрик. Гортанные слоги флорентийского языка снова вызвали спазм в его легких. Потребовалось несколько вдохов, чтобы остановить их и снова заговорить. “Хирцг потерпел поражение от Кральики Джусти в битве на болотах”, - наконец сумел прохрипеть он.
  
  “Превосходно!” Голос принадлежал не Чи'Блэйлоку, а Сергею, когда он громко зааплодировал и вышел, чтобы встать рядом с Одриком. Придворные запоздало и неуверенно присоединились к аплодисментам. Сигурни Ка'Людович, как заметил Одрик, вообще не аплодировала, только скрестила руки на груди и свирепо смотрела. “Майстер си'Блэйлок, я уверен, вы услышали достаточно, чтобы составить свое суждение”, - продолжил Сергей.
  
  Чи'Блейблок нахмурился. “Регент, я был не совсем уверен...” Он замолчал, и Одрик увидел, что он смотрит на нахмуренного регента. Он отложил перо и начал сворачивать тестовый свиток. “Да, это было очень удовлетворительно”, - сказал он. “Отличная работа, Кральджики, как всегда”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сергей. “Теперь, если вы все нас извините...”
  
  Отставка регента была внезапной, но эффективной. Магистр си'Блэйлок собрал свои свитки и, прихрамывая, направился к ближайшей двери; придворные рассеялись, как завитки тумана солнечным утром, улыбаясь до тех пор, пока не повернулись спиной. Одрик слышал их яростный шепот, когда они покидали зал. Сигурни, однако, остановилась. “Это то, о чем должен знать Совет Ка"? ” спросила она Сергея. Она смотрела не на Одрика; как будто он был недостаточно важен, чтобы его заметили.
  
  Сергей покачал головой. “Не в данный момент, советник Ка'Людович”, - сказал он. “Если это произойдет, будьте уверены, я немедленно дам вам знать”.
  
  Сигурни фыркнула, услышав это, но кивнула Сергею и отвесила подобающий поклон Одрику, прежде чем покинуть зал. Осталось всего несколько слуг, молча стоявших у увешанных гобеленами каменных стен, в то время как двое э-тени -священников веры Концензия - шептали молитвы, зажигая лампы против угасающего света. Лица крестьянской семьи на картине Си'Рекруа на стене рядом с Солнечным Троном, казалось, дрожали в свете тенистого костра.
  
  “Спасибо тебе, Сергей”, - сказал Одрик. Он снова рубанул, прикрывая рот рукой, сжатой в кулак. “Однако ты мог бы повернуть стакан на пол-оборота раньше и избавить меня от всего этого испытания”.
  
  Сергей ухмыльнулся. “И столкнешься с гневом майстера си'Блейлока? Маловероятно”. Он на мгновение замолчал, и морщины вокруг металлического носа стали серьезными. “Я бы пришел сюда раньше, чтобы послушать твой экзамен, Кральики, но я только что получил сообщение от человека из Флоренции. Есть новости, и я подумал, что вам следует услышать их до заседания Совета: Хирцг Ян из Флоренции при смерти. Ожидается, что он не доживет до конца недели. Возможно, он уже мертв - сообщение было отправлено несколько дней назад.”
  
  “Так Хирзг Финн станет новым Хирзгом? Или Аллесандра будет бороться с восхождением своего брата?”
  
  Ухмылка Сергея на мгновение вернулась. “А, так ты все-таки обращаешь внимание на мои брифинги. Хорошо. Это гораздо важнее, чем уроки мэтра си'Блэйлока ”. Он покачал головой. “Я сомневаюсь, что Аллесандра будет протестовать. У нее недостаточно поддержки со стороны ка’и"ку" Флоренции, чтобы оспорить волю Хирцга Яна”.
  
  “Какое из двух мы бы предпочли?”
  
  “Мы бы предпочли Аллесандру, Кралики - после десяти с лишним лет, которые она провела здесь, ожидая выкупа от Хирцга Яна, мы знаем ее гораздо лучше. У Архигоса Аны всегда были с ней хорошие отношения, и Аллесандра гораздо больше симпатизирует Холдингам. Если бы она стала Хирцгином ... что ж, возможно, появилась бы какая-то надежда на примирение между Холдингами и Коалицией. Возможно, существует даже слабая вероятность того, что мы сможем вернуть все так, как это было во времена вашего праматарха, когда вы будете на Солнечном Троне под управлением воссоединенных Владений. Но с Финном в роли Хирцга…Сергей снова покачал головой. “Он сын своего ватарха, такой же воинственный и упрямый. Если он Хирцг, нам придется внимательно следить за нашей восточной границей, что, к сожалению, будет означать меньшее количество ресурсов, которые мы сможем потратить на войну в Хеллинах.”
  
  Одрик согнулся в очередном приступе кашля, и Сергей нежно положил руку ему на плечо. “Твой кашель снова усиливается, Кральики”, - сказал он. “Я попрошу целителей приготовить для тебя другое зелье, и, возможно, Архигос Ана увидится с тобой завтра после церемонии Возвращения. Еще немного рано, но из-за дождей в прошлом месяце ...”
  
  “Теперь мне лучше”, - сказал ему Одрик. “Это просто влажный воздух здесь, в холле”. Ближайшая э'тени прекратила свое пение, ее руки застыли на середине формирования Илмодо - энергии, которая подпитывала их магию. Это была молодая женщина ненамного старше Одрика; она покраснела, когда увидела, что Одрик заметил ее, быстро отвела взгляд и начала свое заклинание заново: лампа, установленная высоко на стене, расцвела светом, когда ее руки замахали узорами ильмодо под ней.
  
  Грудь Одрика начала болеть от мучительного кашля. Он ненавидел болеть, но, похоже, его часто тошнило. Он был таким с самого начала своих воспоминаний. Если среди персонала дворца распространялась болезнь, он был уверен, что подхватит ее; его постоянно одолевали приступы кашля, затруднялось дыхание. Любая физическая нагрузка быстро приводила его к истощению и удушью. И все же каким-то образом Сензи защитил его от вспышки Южной лихорадки, когда ему было четыре года, хотя болезнь унесла его старшую сестру Маргариту, названную в честь своего знаменитого праматарха и призванную стать Кралицей после смерти их ватарха. Ее государственные похороны - долгая и мрачная церемония - были одним из его самых ранних воспоминаний.
  
  Сейчас здесь должна была стоять Маргарет, а не он. Одрик надеялся, что это означает, что у Чензи есть план на его счет.
  
  Он глубоко вздохнул и на этот раз сдержал угрожающий кашель. “Вот, видишь”, - сказал он Сергею. “Просто сырость и необходимость отвечать на все проклятые вопросы Хозяина”.
  
  “По крайней мере, на вопросы магистра есть определенные ответы. Решения для кральджики редко бывают столь однозначными, как ты уже знаешь.” Сергей обнял Одрика, и Одрик прильнул к мужчине в его объятиях. “Доверяй ка'Рудке как своему регенту”, - прошептал его ватарх, когда он лежал в своей постели в тот последний день. “Доверяй ему, как доверял бы мне...”
  
  Правда заключалась в том, что Одрик никогда полностью не доверял своему ватарху, чей темперамент и благосклонность были в лучшем случае непредсказуемыми. Но Сергей… Одрик чувствовал, что его ватарх сделал окончательный правильный выбор в пользу этого человека. Да, он мог все больше и больше раздражаться под рукой регента по мере того, как приближался к своему совершеннолетию, его могло раздражать, что люди временами относились к Сергею так, как будто он был Кральджики, но Одрик не мог бы и мечтать о более верном союзнике в хаотичных ветрах двора Кральджики.
  
  Для него не имело значения, что шептались придворные о регенте. Не имело значения, что этот человек делал в подземельях Бастиды или с грандами горизонтали, которых он иногда брал к себе в постель.
  
  “Я полагаю, мы должны составить заявление о смерти Хирцга”, - сказал Одрик. “И мы должны выслушать десять разных членов совета, требующих, чтобы мы отреагировали двадцатью различными способами. Затем еще десять советников, которые расскажут нам, что нам нужно делать с эллинами на западе. ”
  
  Сергей рассмеялся. Его рука крепче сжала плечо Одрика, затем отпустила его. Он потер свой серебристый нос, как будто у него чесался. “Без сомнения”, - ответил он. “Я бы сказал, что ты очень хорошо усвоил все свои уроки, Кральджики”.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Его Величественное присутствие, Кральики Одрик, сгорбился на своем мягком приподнятом сиденье рядом с Сергеем, кашляя так отчаянно, что Сергей наклонился к мальчику. “Тебе нужно немного снадобья целителя, Кральджики? Я попрошу кого-нибудь из слуг принести его ...” Он начал жестикулировать, но Одрик поймал его за руку.
  
  “Подожди, Сергей. Это пройдет”. Одрик произнес это на трех вдохах. Подожди, Сергей (вдох) Это (вдох) пройдет… Одно только усилие схватить Сергея за руку заметно утомило мальчика.
  
  Сергей потер полированную поверхность приклеенного к его лицу фальшивого носа, своего настоящего носа, потерянного много десятилетий назад в юношеском поединке на мечах. “Ты бы предпочел вернуться во дворец, Кральики?” Спросил Сергей. “Дым от кадилок и благовоний не может быть полезен для твоих легких, и Архигос поймет. В любом случае, она придет повидаться с тобой, как только закончит здесь.”
  
  “Мы останемся, Сергей. Это то место, где я должен быть”. Мы останемся (вдох) Сергей (кашель, вдох, кашель). Это (вдох) то место, где я (вдох) должен быть…
  
  Сергей кивнул. В этом мальчик был прав. Они вдвоем сидели на королевском балконе храма Архигоса, на южном берегу реки А'Селе в Несантико. Внизу, на главном этаже храма, в День Возвращения было полно верующих. Архигос Ана стояла с несколькими атени во дворе Храма, ее волосы, украшенные яркими серо-белыми прядями на висках, блестели в свете ламп тени, ее сильный, яростный голос декламировал строки из "Тустура". Днем Возвращения был день весеннего солнцестояния церемония, готовящая верующих к возможному возвращению Чензи в созданный Им мир. Присутствовать на церемонии было обязанностью Кральджики Одрика, вот почему храм был забит до отказа чевариттаями, ка ’-и-ку’, теми менее знатными семьями, которые могли втиснуться в оставшееся пространство, все они пришли сюда, чтобы мельком увидеть молодого Кральджики и, возможно, также привлечь его внимание: из-за просьбы, прошения или, возможно, потому, что он еще ни с кем не был официально обручен, несмотря на упорные слухи о том, что регент намеревался вскоре заключить соглашение с одной из них. великие семьи Холдингов.
  
  Они также обратили бы внимание на глубокий, лающий кашель Кральджики, подчеркивающий чтение Архигоса. Даже Архигос Ана однажды остановилась посреди своей декламации, чтобы с беспокойством и сочувствием взглянуть на их балкон. Она почти незаметно кивнула Сергею, и он понял, что после церемонии она поспешит во дворец. Сергей снова наклонился и прошептал мальчику на ухо. “Архигос обещала зайти после того, как мы закончим здесь, и помолиться за тебя. Я знаю, она всегда помогает тебе. Ты сможешь это вынести, зная, что скоро почувствуешь себя лучше ”.
  
  Одрик кивнул с широко раскрытыми глазами, приглушая очередной кашель надушенным носовым платком. Сергею было интересно, знал ли Одрик - как знал Сергей, - что причина, по которой "молитвы” Архигоса так сильно помогли ему, заключалась в том, что вопреки законам Диволонте, которые управляли верой Концензии, Ана использовала свои навыки с магией Ильмодо, чтобы исцелить поврежденные легкие Одрика. Это было то, что она делала вскоре после рождения Одрика, когда стало очевидно, что жизнь мальчика в опасности. Она сделала почти то же самое для праматери Одрика, всеми оплакиваемой Кралики Маргариты, в ее последние дни, сохранив ей жизнь, когда без вмешательства она бы умерла.
  
  Прошел месяц с тех пор, как Архигос Ана в последний раз посещал мальчика с этой целью; было очевидно, что болезнь мальчика снова возвращается: как это всегда и неизбежно происходило. Одрик сложил носовой платок и положил его обратно в свою башту; Сергей увидел красные пятна, застрявшие в полотне. Он ничего не сказал, но решил, что пошлет Ане весточку, что вместо этого они встретятся с ней сразу после службы, здесь, в ее покоях. Мальчику срочно требовалась помощь.
  
  Сергей откинулся на спинку стула, когда Архигос Ана направилась к Высокой кафедре, чтобы обратиться к собравшимся с Наставлением, а хор на их чердаке начал исполнять гимн Даркмависа. ка’-и-ку’ зашевелились в своих нарядах. Сергей мог видеть Карла Ка'Влиомани, стоящего у стены Храма и поднимающего руку Сергею в знак признательности -Ка'Влиомани, посол острова Паэти и секты Нуметодо, не был верующим, но Сергей знал, что посол и Архигос Ана были если не настоящими любовниками, то друзьями и наперсниками со времен битвы на Болотах двадцать четыре года назад. Во время той битвы юная Архигос Ана использовала как Нуметодо, так и свою собственную магию, чтобы похитить А'Хирцг Аллесандру из Флоренции у ее ватарха и удерживать ее в качестве заложницы до отступления Хирцг. План сработал, хотя Флоренция и соседние с ней страны отделились от Владений после военных действий, чтобы сформировать Флорентийскую коалицию.
  
  Сергей поймал себя на том, что снова задается вопросом, действительно ли поражение Аны от войск Флоренции было тем триумфом, о котором они все думали, и не было ли лучше для Владений, если бы Хирцг Ян захватил город и превратил его в Кралики. Если бы это произошло, и Ана, и сам Сергей были бы мертвы, но, по всей вероятности, остались бы только Холдинги и никакой конкурирующей Коалиции. Была бы только одна Вера в Концентрацию. Если бы это произошло, то новые Кральджики могли бы полностью справиться с восстанием жителей Западных Земель в Хеллинах , используя все ресурсы Гражданской гвардии и не беспокоясь о том, что может случиться с востоком.
  
  Если бы это произошло, то Одноногий Дурак Джасти никогда бы не стал Кральджики, а Одрик - его наследником, и Несантико процветал бы, а не чах.
  
  Сергей, честно говоря, никогда не ожидал, что Архигос Ана сможет сохранить свой титул - она была слишком молода и наивна, но огонь Битвы на болотах закалял в ней сталь. Она оказалась сильнее любого из а'тени, которые могли попытаться занять ее место, сильнее своего соперника Архигоса в Брезно и, конечно же, сильнее Кральики Джусти, который верил, что сможет контролировать Веру через нее.
  
  В конце концов, Джасти не смог ни над чем властвовать: ни над Аной, ни над Верой, ни над Владениями. В то время как Ана показала себя удивительно успешной в роли Архигоса, Джусти потерпела катастрофу в роли Кральджики.
  
  Джусти Одноногая за два десятилетия растратила то, на создание чего у его матарха и Кралджи до нее ушло более пяти столетий, и нам остается расплачиваться за его некомпетентность как Владениями, так и Верой, разделенной на восточную и Западную фракции. И теперь проблемы в Эллинах усугубляют проблему, в то время как у нас есть мальчик на Солнечном Троне, который, возможно, не доживет до того, чтобы самому произвести на свет наследника.
  
  Сергей вздохнул, закрыв глаза, слушая хор. Завтра утром он пойдет в Бастиду и успокоит свои тревоги болью. Он найдет утешение в криках. Да, это было бы хорошо. Финальные аккорды, сверкая, всплыли в его сознании, и он услышал, как Архигос ступил на ступеньки Высокого Аналоя.
  
  Сергей запомнит следующий момент на всю оставшуюся жизнь.
  
  Там был яростный, невозможный свет - как будто Кензи послал молнию с небес сквозь позолоченный купол над головой. Резкий свет проник сквозь закрытые веки Сергея; в ушах у него ревел гром, а в груди колотилось сотрясение мозга. Инстинктивно Сергей бросился на Одрика, повалив мальчика на пол балкона и накрыв тело Кральджики своим собственным. Его стареющие суставы протестовали против резкого движения и жестокого обращения. Он слышал, как Одрик хватал ртом воздух; он также слышал крики и завывания снизу, пронзенные пораженным, полным ужаса криком Карла Ка'Влиомани, который звенел над всеми ними: “Ана! Ана! Неееет!”
  
  “Кральджики! Регент!” К Сергею потянулись руки, поднимая его - квартет гвардейцев Кральджи, в чьи обязанности входила защита Кральджики и Регента. Воздух внутри храма был затуманен пылью, и Сергей зажмурился от песка, едва способный дышать сам. Он слышал отчаянный кашель Одрика. В храме воняло серой.
  
  “Ты и вы - немедленно проводите Кральджики отсюда и обратно во дворец”, - сказал Сергей, ткнув пальцами в сторону гардаи. “Вы двое, идемте со мной”.
  
  Сергей поспешил вниз по передней лестнице балкона, сопровождаемый гардами с обнаженными мечами, расталкивающими тех, кто стоял у них на пути. Люди кричали, и он мог слышать стоны и пронзительные вопли раненых. Сергей был вынужден прихрамывать, его правое колено болело и быстро опухало; ему потребовалось слишком много времени, чтобы подняться по лестнице, хватаясь за перила при каждой ступеньке. Внизу царила неразбериха.
  
  “Регент! Сюда!” Арис ку'Фалла, командир Гвардии Кральджи, указал Сергею поверх голов, когда гардаи расталкивал толпу. Шум боли и горя был огромен, и Сергей заметил множество окровавленных лиц и рук. Передняя часть храма была усеяна потрескавшимся камнем и расщепленным деревом; он мельком увидел несколько тел среди обломков.
  
  На одном из тел были одежды Архигоса. Дыхание Сергея прервалось, сменившись холодной яростью. “Комендант, что здесь произошло?”
  
  Ку'Фалла покачал головой. “Я не знаю, регент. Пока нет. Я наблюдал за церемонией из задней части храма. Когда Архигос подошел к Высокой кафедре… Я никогда не видел ничего подобного, регент. Это было какое-то заклинание, почти наверняка, но похожее на то, что сотворили бы военные тени. Вспышка, шум, камень, дерево и... Он нахмурился. “... повсюду летают другие предметы. Взрыв, похоже, произошел из-под Высокой кафедры. По меньшей мере полдюжины убитых и гораздо больше раненых, некоторые из них тяжело.
  
  
  Застонав от боли в колене, Регент присел на корточки рядом с телом Аны. Ее лицо было почти неузнаваемо, нижняя половина тела и правая рука полностью отсутствовали. Он сразу понял, что она мертва, что надежды здесь нет. Странная черная пыль покрывала пол вокруг нее. Сергей отвернул голову и увидел Карла Кавлиомани, которого удерживали гардаи, на его лице была паника, башта покрыта пылью. Сергей снова медленно поднялся на ноги, поморщившись, когда у него хрустнули колени. “Прикройте ее и другие тела”, - сказал он Ку'Фалле. “Очистите храм от всех, кроме тени и гардаи. Пошлите за комендантом ку'Улкаем из Гражданской гвардии, если вам понадобится дополнительная помощь”. Он испустил долгий, прерывистый вздох. “И пропустите посла ко мне”.
  
  Ку'Фалла кивнул и отдал приказ. Кавлиомани немедленно метнулся к телу Аны, и Сергей двинулся, чтобы перехватить его. “Нет”, - сказал он Карлу, схватив его за плечи. “Она ушла, Карл. Ты ничего не можешь сделать. Ничего”.
  
  Он почувствовал, как мужчина обмяк, услышал, как он всхлипнул. “Сергей, я должен увидеть ее. Пожалуйста. Я должен знать”. В его глазах было страдание, и он внезапно стал выглядеть на десятилетия старше. Акцент паэтийца, который посол так и не утратил, несмотря на годы работы в Несантико, сейчас был сильнее, чем когда-либо.
  
  “Нет, не понимаешь, мой друг”, - настаивал Сергей. “Пожалуйста, послушай меня. Ты же не хочешь, чтобы это был твой последний образ ее. Ты этого не хочешь. Правда. Я говорю это ради твоего же блага.”
  
  Затем Кавлиомани заплакал, и Сергей обнял его, пока гардаи двигались вокруг них, пока тени храма - безмолвные в своем потрясении и ужасе - шли ухаживать за ранеными и мертвыми, пока темная пыль оседала вокруг и на них, пока рев заклинания эхом отдавался в ушах Сергея.
  
  Он не думал, что когда-нибудь забудет этот звук, и ему было интересно, что он предвещал: для него самого, для Одрика, для веры Конценция, для Несантико.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико отхлебнул чая, который поставил перед ним его матарх, держа деревянную кружку обеими маленькими ручками. “Матарх, зачем кому-то хотеть убить Архигоса Ану?”
  
  “Я не знаю, Нико”, - ответила она. Она положила перед ним на исцарапанный стол у окна ломоть хлеба и несколько ломтиков сыра. Она откинула со лба пряди каштановых волос, глядя сквозь открытые ставни на узкую улицу снаружи. “Я не знаю”, - снова сказала она. “Я просто надеюсь ...”
  
  “Ты надеешься на что, матарх?”
  
  Она покачала головой. “Ничего, Нико. Давай, ешь”.
  
  Они присутствовали на церемонии "День возвращения" в Темпл-парке, в нескольких минутах ходьбы от их квартиры в Олдтауне. Нико всегда нравилось, когда они ходили в Темпл-парк, поскольку открытое зеленое пространство сильно контрастировало с многолюдными грязными улицами в лабиринте Старого города. Как только они вышли из парка, они услышали, как завыли духовые рожки, а затем слухи распространились по толпе, как пожар по сухому летнему полю: Архигос был убит. По волшебству, говорили некоторые из них. Ужасная магия, как мог бы сотворить еретик Нуметодо, или, может быть, тени войны.
  
  Нико немного поплакал, потому что плакали все остальные, и его матарх выглядел обеспокоенным. Они поспешили домой.
  
  Однажды Матарх повез Нико через Понтику Мордеи на остров а'Кральджи, и он увидел территорию Регентского дворца и Старый храм, первый, построенный в Несантико. Он восхищался новым куполом, возведенным на вершине Старого Храма, с линиями строительных лесов, удерживающих рабочих так высоко в небе. У Нико кружилась голова при одном взгляде на них.
  
  После этого они даже перебрались через Понтику а'Брези Нипполи на Южный берег, где жило большинство ка'и-ку. Он гулял с Матархом по грандиозному комплексу Храма Архигоса и мельком увидел саму Архигос: крошечную фигурку в зеленом у одного из окон зданий, пристроенных к массивному храму, махавшую рукой толпе на площади.
  
  Теперь она была мертва. Это было достаточно легко представить. Смерть была совершенно обычным делом; он часто видел ее на улицах и наблюдал, как она постигла его собственную семью. Матарх сказал, что Ана была архигосом с младенчества, а Матарху было двадцать восемь лет - практически древний человек, так что неудивительно, что Архигос умер. Нико едва помнил свою гремму, которая умерла, когда ему было пять. Возможно, Гремме было столько же лет, сколько Архигос Ане. Нико довольно хорошо помнил своего старшего брата, который умер от Южной лихорадки четыре года назад. Матарх сказал, что был еще один, даже старший брат, который тоже умер, но Нико на самом деле его совсем не помнил. Была Фиона, его сестра, которая родилась первой - он не знал, жива ли она еще, хотя всегда представлял, что жива; она сбежала, когда ей было двенадцать, почти три года назад. Тейлис жил с ними - Тейлис жил с Матархом с тех пор, как Нико себя помнил, но Фиона сказала ему, что так было не всегда, что до Тейлиса был другой мужчина, который был ватархом Фионы и ватархом его братьев. Она сказала, что Талис был ватархом Нико, но Талис никогда не хотел, чтобы Нико называл его так.
  
  Нико скучал по Фионе. Иногда он представлял, что Фиона уехала в другой город и разбогатела. Иногда ему нравилось думать об этом. Ему снилось, что она возвращается в Несантико с буквой "се" или даже "ки" перед своим именем, и он открывает дверь, чтобы увидеть ее в чистом и ярком платье ташты, когда она улыбается ему. “Нико”, - говорила она. “Ты, Матарх и Талис переедете жить ко мне
  
  …”
  
  Возможно, Нико тоже уйдет из дома, когда ему будет двенадцать - через два года. Нико мог видеть глубокие морщины на лице Матарх, когда она смотрела на улицу. В волосах у нее на висках виднелись седые пряди. “Ты высматриваешь Талиса?” спросил он.
  
  Он увидел, как она нахмурилась, затем улыбнулась, когда повернула к нему голову. “Ты просто ешь, дорогой”, - сказала она. “Не беспокойся о Тейлисе. Он скоро придет”.
  
  Нико кивнул, вгрызаясь в твердую корочку почти черствого хлеба и пытаясь избежать шатающегося заднего коренного зуба, который грозил выпасть, последнего из его молочных зубов. Он беспокоился не о Талисе, а только о зубе. Он не хотел потерять его, потому что в противном случае Матарх заставил бы его разбить его молотком и размолоть, а это была большая работа. Когда он заканчивал, она помогала ему посыпать порошком смоченный в молоке хлеб, и они ставили хлеб за окно рядом с его кроватью. По ночам он слышал, как крысы и мыши поедают подношение, снуя снаружи. Утром тарелка будет пуста; Матарх сказал, что это означает, что его новые зубы вырастут такими же крепкими, как у крысы.
  
  Он видел, на что способны крысы своими зубами. Они могли обглодать мясо мертвой кошки за несколько часов. Он надеялся, что его зубы будут такими же крепкими. Он засунул указательный палец в рот и пошевелил зуб, чувствуя, как он легко раскачивается взад-вперед в деснах. Если он сильно надавит, зуб выйдет…
  
  “Серафина?”
  
  Нико услышал, как Талис зовет своего матарха. Матарх подбежал к нему, и они обнялись, когда он закрывал за собой дверь. “Я волновался”, - сказал Матарх. “Когда я услышал о...”
  
  “Шшш...” - сказал он, целуя ее в лоб. Его взгляд был прикован к Нико, наблюдавшему за ними. “Привет, Нико. Твой матарх водил тебя сегодня в Темпл-парк?”
  
  “Да”, - сказал Нико. Он подошел к ним, бочком приблизившись к своей матарх так, что ее рука обхватила его. Он сморщил нос, уставившись на мужчину. “Ты странно пахнешь, Тейлис”, - сказал он.
  
  “Нико...” - начал его матарх, но Тейлис рассмеялся и взъерошил волосы Нико. Нико ненавидел, когда он это делал.
  
  “Все в порядке, Серафина”, - сказал Тейлис. “Ты не можешь винить мальчика за честность”. Тейлис говорил не так, как другие люди в Староместе; он странно произносил свои слова, как будто его языку не нравился вкус слогов, и поэтому он выплевывал их как можно быстрее, вместо того чтобы дать им задержаться, как это делало большинство людей. Талис присел на корточки рядом с Нико. “По дороге сюда я проходил мимо костра”, - сказал он. “Много мерзкого дыма. Но огненные тени потушили его”.
  
  Нико кивнул, но подумал, что Талис пахнет не совсем дымом. Запах был острее и резче. “Архигос Ана умер, Талис”, - сказал он вместо этого.
  
  “Это то, что я слышал”, - ответил Тейлис. “Регент будет прочесывать город в поисках козла отпущения, на которого можно было бы свалить вину. Иностранцам пора залечь на дно, если они хотят оставаться в безопасности ”. Казалось, он больше обращался к матарху Нико, чем к самому Нико, его глаза смотрели на нее.
  
  “Talis…” Матарх прошептала его имя, как она иногда выкрикивала имя Нико, когда ему было плохо или он поранился. Тейлис снова встала, обнимая матарха Нико. “Все будет хорошо, Сера”, - услышал он, как Тейлис прошептал ей. “Я обещаю тебе”.
  
  Слушая его, Нико потрогал языком шатающийся зуб. Он услышал тихий хлопок и почувствовал вкус крови.
  
  “Матарх, - сказал Нико, - у меня выпал зуб...”
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Матарх?”
  
  Аллесандра услышала зов, за которым последовал осторожный стук. В открытой двери стоял ее сын Ян. В пятнадцать, почти шестнадцать, он был худым, как палка, и неуклюжим. Всего за последние несколько месяцев его тело начало превращаться в тело молодого человека с тонким пушком волос на подбородке и под мышками. Он все еще был на несколько пальцев ниже девочек того же возраста, у большинства из которых менархе наступило годом ранее. Названная в честь своего ватарха, она смогла разглядеть некоторые его черты в своем сыне, но в нем также чувствовалась сильная наследственность семьи Ка'Ксиелт - семьи Паули. У Яна был более смуглый цвет кожи мадьяр, темные глаза его ватарха и вьющиеся, почти черные волосы. Она сомневалась, что у него когда-нибудь будет более мощная ка'белградская мускулатура, чем у его дяди Финна, которой также обладали прадедушки Аллесандры - ватарх Карин и ватарх Ян.
  
  Иногда ей было трудно представить, как он бешено скачет в битву, хотя он умел ездить верхом не хуже любого другого и обладал острым зрением, которому позавидовал бы лучник. Тем не менее, ему часто казалось, что он чувствует себя более комфортно со свитками и книгами, чем с мечами. И, несмотря на его происхождение, несмотря на поступок (чисто из чувства долга), который произвел его на свет, несмотря на угрюмость и едва скрываемый гнев, которые, казалось, поглощали его в последнее время, она любила его больше, чем считала возможным любить кого-либо.
  
  И она беспокоилась, особенно в последний год, что теряет его, что он, возможно, подпадает под влияние Паули. Паули отсутствовал большую часть жизни Яна, но, возможно, в этом и было преимущество Паули: было легче не любить родителя, который всегда тебя поправлял, и восхищаться тем, кто позволял тебе делать все, что ты хотел. Произошел тот инцидент с девушкой из персонала, и Аллесандре пришлось отослать ее прочь - это было слишком похоже на Паули.
  
  “Входи, дорогой”, - сказала она, поманив его к себе.
  
  Ян кивнул без улыбки, подошел к туалетному столику, за которым она сидела, и коснулся губами ее макушки - едва заметная тень поцелуя, - когда женщины, помогавшие ей одеваться, молча отошли. “Ончио Финн послал меня за тобой”, - сказал он. “Очевидно, пора”. Пауза. “И, очевидно, я для него немногим лучше, чем слуга. Просто мадьярское имущество, которое нужно отправить по поручениям.”
  
  “Ян!” - резко сказала она. Она указала глазами на своих служанок. Все они были западными мадьярами, частью свиты, которая прибыла с Яном из Малацкого.
  
  Он равнодушно пожал плечами. “Ты идешь, матарх, или собираешься отправить меня обратно к Финну со своим собственным ответом, как хорошего маленького мальчика-посыльного?”
  
  Ты не можешь отвечать здесь так, как тебе хочется. Не там, где все, что мы скажем, может стать придворными сплетнями сегодня вечером. “Я почти готова, Джен”, - сказала она, жестикулируя. “Мы пойдем вниз вместе, раз уж ты здесь”. Вернулись слуги, один расчесывал ей волосы, другой надевал на шею жемчужное ожерелье, которое когда-то принадлежало ее матарху Грете, а третий поправлял складки ее ташты. Она вручила своей гардеробщице еще одно ожерелье: треснувший глобус на тонкой цепочке, континенты из золота, моря из чистейшей лазури, дыра в глобусе, заполненная рубинами в глубине - глобус Чензи. Архигос Ана подарил ей ожерелье, когда у нее наступила менархе в Несантико.
  
  “Когда-то он принадлежал Архигосу Дхости”, - сказала ей Ана. “Он подарил это мне; теперь я дарю это тебе”. Аллесандра коснулась шара, когда слуга вешал его ей на шею, и вспомнила Ану: звук ее голоса, ее запах.
  
  “Все продолжают говорить мне, что из Ончио Финна получится отличный Хирцг”, - сказал Ян, прерывая воспоминания.
  
  “Я знаю”, - начала Аллесандра. И почему ты ожидал чего-то другого? она хотела добавить. Ян достаточно хорошо знал придворный этикет, чтобы понять это.
  
  Он, очевидно, прочел невысказанное замечание на ее лице. “Я не закончила. Я собиралась сказать, что из тебя получился бы лучший вариант. Это ты должен носить золотую ленту и кольцо, Матарх.”
  
  “Тише”, - снова сказала она ему, хотя на этот раз более мягко. Служанки были ее собственными, это правда, но никто не знал наверняка. Секреты можно купить, или выманить с помощью любви, или заставить через боль. “Мы не дома, Джен. Ты должна помнить это. Особенно здесь ...”
  
  Его угрюмый вид на мгновение растаял, и он выглядел таким извиняющимся, что все ее раздражение растаяло, и она погладила его по руке. В последнее время с ним слишком часто бывало так: в один момент он хмурится, а в следующий тепло улыбается. Однако хмурые взгляды появлялись все чаще по мере того, как любящий ребенок в нем все глубже уходил в свою новую подростковую оболочку. “Все в порядке, Джен”, - сказала она ему. “Просто ... ну, ты должен быть очень осторожен, пока мы здесь. Всегда”. И особенно с Финном. Она прогнала эту мысль. Она скажет ему позже. Наедине. Она встала, и слуги разбежались, как осенние листья. Она обняла Яна; он позволил себе этот жест, но не более того, его собственные руки едва двигались. “Хорошо, мы сейчас спустимся. Помни, что ты сын Агьюлы из Западной Мадьярии, а также сын нынешнего Ахирцга из Флоренции.”
  
  Финн дал ей титул вчера, после смерти их ватарха: титул, который должен был принадлежать ей с самого начала, который сделал бы ее Хирцгин. Она знала, что даже этот дар был временным, что Финн со временем назовет кого-нибудь другого Ахирзгом: возможно, своего собственного ребенка, если он когда-нибудь женится и произведет на свет наследника, или какого-нибудь придворного фаворита. Аллесандра будет наследницей Финна только до тех пор, пока он не найдет ту, которая понравится ему больше.
  
  “Матарх”, - прервал его Ян. Он слишком громко вздохнул, и снова нахмурился. “Я знаю лекцию. ‘Глаза и уши ca ’-and-cu’ будут прикованы к тебе ’. Я знаю. Тебе не обязательно говорить мне. Еще раз. ”
  
  Аллесандре хотелось бы в это верить. “Хорошо”, - выдохнула она. “Тогда давайте спустимся вниз и будем с новым хирцгом, когда мы упокоим вашего прадедушку ватарха”.
  
  Со смертью Хирцга Яна был объявлен месячный траур и назначена дюжина необходимых церемоний. В ближайшие несколько недель новый Херцг Финн будет руководить несколькими ритуалами: некоторые только для ка’-и-ку’, некоторые в назидание публике. Формальный Бестайгунг, заключительный ритуал, должен был состояться в конце месяца в храме Брезно под председательством Архигоса Семини - приуроченный к тому времени, когда лидеры других стран Флорентийской коалиции смогут приехать в Брезно и отдать дань уважения новому герцогу. Аллесандре уже сказали, что А'Гьюла Паули приедет, по крайней мере, на Бестайгунг - она уже боялась приезда своего мужа.
  
  И сегодня вечером… сегодня вечером было интернирование.
  
  Кральджи сжигали своих мертвецов; хирцгаи хоронили своих. Тело Хирцга Яна должно было быть похоронено в склепе ка'Белградцев, где покоились несколько поколений их предков, рука или больше из которых делили с Яном золотую повязку, которая теперь обвивала лоб Финна. Финн ждал их в своих покоях; оттуда они спустятся в подземелья под первым этажом дворца Брезно. Чевариттаи Красных копьеносцев и другие представители знати Флоренции уже ждали их там.
  
  В залах дворца воцарилась тишина, слуги, которых они видели, прекращали свои дела и, проходя мимо, молча кланялись, опустив глаза. Двое гардаи стояли у дверей покоев Финна; они открыли перед ними двери, когда они приблизились. Аллесандра услышала голоса изнутри, когда они вошли.
  
  “... только что получил новости от Гаирди. Это все усложнит. Мы пока точно не знаем, сколько... ” Архигос Семини ка'Челлибрекка замолчал на полуслове, когда Аллесандра и Ян вошли в комнату. Этот мужчина всегда напоминал Аллесандре медведя, начиная с тех времен, когда она была ребенком, а он - подрастающим молодым воином: даже в молодости Семини был массивным, покрытым мехом и опасным. Его черная борода теперь поседела, а копна вьющихся волос отступала со лба подобно медленному приливу, но он по-прежнему был крепким и мускулистым. Он подал им знак Ченци, прижав руки ко лбу, в то время как его жена Франческа сделала то же самое позади него. Аллесандре говорили, что Франческа когда-то была красавицей - на самом деле, ходили слухи, что она когда-то была любовницей Джасти Одноногого, - но Аллесандра не знала ее в то время. Теперь она была горбатой матроной с отсутствующими несколькими зубами, ее тело было изуродовано тяжестями дюжины беременностей за эти годы. Ее характер был таким же кислым, как и ее лицо.
  
  Финн поднялся со своего стула.
  
  “Сестра”, - сказал он, беря ее за руки, когда встал перед ней. Он улыбался - он казался почти ликующим. “Семини только что привез интересные новости из Несантико. Архигос Ана была убита.”
  
  Аллесандра ахнула, не в силах скрыть свою реакцию. Ее руки потянулись к треснувшему кулону-шару на шее, затем она заставила себя опустить их. Ей казалось, что она не может отдышаться. “Убит? Кем?..” Она остановилась, взглянув на Семини - который тоже улыбался; почти самодовольно, подумала Аллесандра, - затем на своего брата. “Это мы сделали?” - спросила она. Ее голос был острым, как кинжал. Она почувствовала, как Ян положил руку ей на плечо сзади, почувствовав ее страдание.
  
  Финн фыркнул. “Разве это имеет значение?” он спросил.
  
  “Да”, - сказала ему Аллесандра. “Только дурак мог думать иначе”. Слова вырвались прежде, чем она смогла их остановить. И после того, как я только что предупредила Джен…
  
  Финн сердито посмотрел на подразумеваемое оскорбление. Рука Яна крепче сжала плечо Аллесандры. Семини громко откашлялся, прежде чем Финн смог заговорить.
  
  “Это не дело рук Хирцга, Аллесандра”, - быстро ответил Семини, качая головой и отмахиваясь рукой. “Флоренция, возможно, и не в ладах с Верой в Несантико, но Хирцг не занимается убийствами. Как и Вера ”.
  
  Она перевела взгляд с Семини на Франческу. Женщина быстро отвела взгляд, но не попыталась скрыть удовлетворение на своем лице. Ее удовольствие от новости было очевидным. В этой женщине было все тепло холодной зимы. Аллесандра задавалась вопросом, испытывал ли Семини когда-либо к ней хоть какую-то привязанность, или их брак был таким же безжалостным и расчетливым, как ее собственный, несмотря на нескольких детей. Аллесандра и представить себе не могла, что так часто будет доставлять удовольствие Паули. “Мы уверены, что этот отчет правдив?” - спросила она Семини.
  
  “Это пришло ко мне из трех разных источников, одному я доверяю безоговорочно - трейдеру Гайрди, - и все они согласны в основных деталях”, - сказал ей Семини. “Архигос Ана совершала богослужение в День возвращения, когда раздался взрыв. ‘Как заклинание тени войны", - сказали они все, что означает, что кто-то использовал Ilmodo. В этом можно быть уверенным.”
  
  “Это также означает, что они могут смотреть в нашу сторону, на восток”, - сказал Финн. Казалось, он загорелся этой мыслью, как будто стремился вызвать армию Флоренции на битву. Это было бы на него похоже; Аллесандра была бы ужасно удивлена, если бы правление Финна оказалось мирным.
  
  “Или они посмотрят на запад”, - возразила Аллесандра, и Финн взглянул на нее, как на назойливое насекомое. “У Несантико там тоже есть враги, и они тоже могут использовать Ilmodo, даже если - как и у Numetodo - у них есть для этого свое название”.
  
  “Западные жители? Как и нуметодо, они еретики, заслуживающие смерти”, - выплюнул Семини. “Они злоупотребляют даром Ченци, который предназначен только для тени, и однажды мы заставим их заплатить за оскорбление, если Несантико этого не сделает”.
  
  Финн проворчал, соглашаясь с этим чувством, и Аллесандра увидела, что ее сын Ян тоже кивнул - это тоже было влияние его проклятого ватарха или, по крайней мере, мадьяра тени Паули, на обучении которого настаивал их сын, несмотря на опасения Аллесандры. Она плотно сжала губы.
  
  Ана мертва. Она положила пальцы на ожерелье треснувшего шара, ощущая его гладкую, усыпанную драгоценными камнями поверхность. Прикосновение снова пробудило в памяти лицо Аны, кривую улыбку, которая трогала губы женщины, когда ее что-то забавляло, мрачные морщинки, пролегавшие вокруг ее глаз, когда она злилась. Аллесандра провела десять лет с этой женщиной; похититель, друг и суррогатная мать были для нее одновременно в течение долгих лет, которые она провела в качестве заложницы в Несантико. Чувства Аллесандры к Ане были такими же сложными и противоречивыми, какими были их отношения. Они были почти такими же противоречивыми, как ее чувства к своему ватарху, который оставил ее томиться в Несантико, в то время как Финн стал Ахирзгом и фаворитом.
  
  Она хотела заплакать от этой новости, от печали по тому, кто относился к ней хорошо и справедливо, когда ее никто не принуждал к этому. Но она не могла. Не здесь. Не перед людьми, которые ненавидели эту женщину. Здесь ей приходилось притворяться.
  
  Позже. Позже я смогу оплакать ее должным образом…
  
  “Я ожидал от тебя несколько большей реакции, сестра”, - сказал Финн. “В конце концов, эта мерзкая женщина и одноногий самозванец держали тебя в плену. Ватарх проклинал всякий раз, когда кто-нибудь произносил ее имя; говорил, что она ничем не лучше ведьмы.”
  
  Финн наблюдал за ней, и они оба знали, о чем он умолчал в своем комментарии: что Хирцг Ян мог выкупить ее в любое время в течение этих лет, что, если бы он это сделал, вполне вероятно, что золотая лента была бы на ее голове, а не на голове Финна. “Ты не пробудешь здесь и полугода”, - сказала Ана Аллесандре в те первые месяцы. “Кралджики Джасти назначил справедливый выкуп, и твой ватарх заплатит его. Скоро...”
  
  Но, по каким-то причинам, Хирцг Ян этого не сделал.
  
  Аллесандра превратила свое лицо в маску. Ты не будешь плакать. Ты не позволишь им увидеть свое горе. Это было несложно; это было то, что она делала достаточно часто, и большую часть времени это хорошо ей служило. Она знала, как ка ’-и-ку’ называли ее за спиной: Каменная сука. “Смерть Аны ка'Серанты важна. Я ценю, что Архигос Семини сообщил нам эту новость, и мы должны - мы обязаны - решить, что это значит для Флоренции, - сказала она, - но мы не узнаем всех последствий еще несколько недель. И прямо сейчас Ватарх ждет нас. Я предлагаю сначала встретиться с ним. ”
  
  
  Гробницы Хирцгаев были катакомбами под дворцом Брезно, а не на нижних уровнях нового частного поместья за городом, известного как Олений водопад, построенного во времена Хирцг Карин. Длинная, широкая лестница вела вниз, к Гробницам, запотевшие стены покрылись коркой селитры, которая белыми гнойничками покрывала лица на фресках, написанных там два столетия назад и с тех пор реставрировавшихся дюжину раз: сырость всегда побеждала пигменты. Холодный, почти зловонный воздух поднимался снизу, словно предупреждая их о приближении царства мертвых. Факелы, горящие в подсвечниках, рассеивали темноту, но по контрасту делали тени случайных боковых проходов чернее и таинственнее. Дюжина поколений хирцгаев ждала их внизу, со своими разными супругами и многими прямыми отпрысками. Старший брат Аллесандры Тома был похоронен здесь, когда Аллесандра была еще младенцем, и ее матарх Грета покоилась рядом с ним вот уже девятнадцать лет. Со временем сама Аллесандра, возможно, присоединится к своей семье, хотя мысль о вечности, проведенной рядом с матархом Гретой, была не из приятных.
  
  Процессия в величественном молчании двинулась вниз по лестнице: впереди э'тени с фонарями, освещенными зеленым теневым огнем, затем Хирцг Финн в сопровождении Архигоса Семини и Франчески, Аллесандра и Ян в нескольких шагах позади них, за ними последняя группа слуг и э'тени. Когда они приблизились к украшенному замысловатой резьбой входу в гробницы, украшенному барельефами, изображающими исторические достижения хирцгаев, Аллесандра услышала перешептывания, шуршание ткани и случайный кашель или чих: ка’-и-ку’, которых пригласили присутствовать на церемонии. Это была элита Флоренции, большинство из них были родственниками Финна и Аллесандры: семьи, которые переплелись и породнились с их собственными, или те, кто десятилетиями служил у Хирцга Яна.
  
  Свет факелов и тени вместе скользили по свернувшимся телам фантастических существ, вырезанных на стенах, суровым чертам резных хирцгаев и изломанным телам врагов у их ног. Кавариттаи Красных копейщиков вытянулись по стойке смирно, их копья (клинки, скрытые алой тканью) зазвенели о полированные парадные доспехи. Другие ка’-и-ку’ низко поклонились, и шепотки смолкли, когда новый Хирцг вошел в большую комнату. Аллесандра видела, как их взгляды скользнули с Финна на нее, а также на Джен. Джен заметила всеобщее внимание; она почувствовала, как он напрягся рядом с ней, затаив дыхание. Она кивнула им - малейшим движением головы, слабым намеком на улыбку.
  
  Посмотри на нее, такую же холодную, как эта комната… Это было то, о чем они подумали бы, некоторые из них. Она, без сомнения, рада видеть старого Яна мертвым после того, как он так надолго оставил ее с кральджиками и фальшивыми Архигосами. Она, вероятно, хотела бы, чтобы Финн был там с ним, чтобы она могла быть Хирцгином.
  
  Никто из них не знал ее. Никто из них не знал, каковы были ее истинные мысли. Если уж на то пошло, она не была полностью уверена, что знает их сама. Она все еще не оправилась от новостей об Ане, и если и выказывала признаки горя, то это было из-за нее, а не из-за ее ватарха.
  
  Гроб с останками Хирцга Яна стоял у входа в его погребальную камеру, рядом с огромным круглым камнем, который должен был закрыть нишу. Гроб был задрапирован гобеленовой тканью, на которой была изображена его победа над Т'Ша у озера Кресчи. Ничто не прославляло Passe a'Fiume или смелую, глупую атаку Яна на Несантико десять лет назад: те дни, когда Аллесандра ехала с ним верхом, когда она с обожанием смотрела на своего ватарха, когда он пообещал подарить ей город Несантико.
  
  Вместо этого Несантико выхватила ее у него и дала Финну место по правую руку от своего ватарха.
  
  Финн отдал честь уланам, которые расслабили свои позиции. “Я хотел бы поблагодарить всех за то, что вы здесь”, - сказал он. “Я знаю, что Ватарх смотрит вниз из объятий Чензи, ценя эту дань уважения ему. И я также знаю, что он простил бы нас за то, что мы не задержались здесь, когда наверху нас ждут теплые костры и еда”. В ответ на это Финн тихо рассмеялся и улыбнулся. “Архигос, если бы ты мог ...”
  
  Семини быстро подошел вместе с тени и благословил шкатулку. Он жестом подозвал Аллесандру и Яна, когда тени начали произносить благословение. Они подошли к гробу, поклонились, затем положили руки на гобелен. “Я бы хотела, чтобы у тебя было больше шансов узнать его”, - прошептала она Яну, когда тени пели, положив свою руку поверх его руки. “Он не всегда был таким злым и бесцеремонным, каким был в последние годы жизни”.
  
  “Ты говорила мне это”, - сказал он. “Несколько раз. Но это все равно не память о нем, которую я заберу с собой, не так ли?” Она взглянула на своего сына; он хмуро смотрел на гроб.
  
  “Мы поговорим об этом позже”, - сказала она ему.
  
  “Я в этом не сомневаюсь, Матарх”.
  
  Аллесандра подавила готовую вырваться реплику; здесь она ничего не сказала бы. Люди уже с любопытством поглядывали на них, гадая, о каких секретах они могли шептаться, и о резкости в голосе ее сына. Она подняла руку и отступила назад, позволяя Финну приблизиться.
  
  Ей было интересно, о чем думал ее брат, стоя там, положив руку на шкатулку и склонив голову.
  
  Через несколько минут Финн тоже отошел. Он кивнул уланам; четверо из них вышли вперед, чтобы взять гроб. Их лица были мрачны, когда они подняли гроб и задвинули его в ожидавшую его нишу. Камень заскрежетал по дереву, звук отозвался эхом. Четверо отступили назад, и еще одна четверка уперлась плечами в запечатывающий камень, который застонал и сопротивлялся, медленно поворачиваясь. Массивное каменное колесо продвигалось по канавке, вырезанной в полу, к глубокой выемке, в которую оно должно было опуститься. Камень был вырезан с символы древнефиренцианского, языка, на котором сейчас говорят только ученые, толщиной с мужскую руку и высотой в половину человеческого роста. Когда огромное колесо достигло конца канавки и опустилось в прорезь, где оно должно было находиться, раздался оглушительный треск. Трещина пробежала по его резной поверхности, и верхняя треть камня рухнула. Аллесандра знала, что, должно быть, выкрикнула предупреждение, но все было кончено прежде, чем кто-либо из них смог пошевелиться или среагировать. Масса камня полностью подмяла под себя одного из копейщиков и раздробила ноги другому, когда тот упал на землю.
  
  Крики пришпиленного улана были пронзительными, когда из-под камня потекла густая кровь.
  
  Это знак… Она не могла остановить эту мысль, когда остальные уланы бросились вперед, а ка ’-и-ку’, тени и слуги поспешили на помощь или застыли в ужасе, глядя в дальний конец зала. Ян был среди тех, кто отчаянно пытался поднять могильный камень, а Финн выкрикивал бесполезные приказы в царящий хаос.
  
  Ватарх сделал это. Каким-то образом он сделал это. Он нелегко успокаивается ... .
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Он собирался умереть здесь, в Хеллинах.
  
  Это чувство ужасной судьбы нахлынуло на Эниаса, когда он стоял с войсками Холдинга на гребне холма недалеко от Мунерео, наблюдая за странной формы знаменами западноземельцев, приближающимися со стороны озера Малик, когда он услышал, как военные тени начали петь, готовясь к битве. С ним был офицер Мерик Ка'Матин, а также другие офицеры батальона и несколько пажей, готовых передавать сообщения между ротами. Корнеты и флаги были установлены для передачи приказов. В сотне шагов вниз по склону выстроились ряды армии Холдингов, беспокойные и нервничающие.
  
  За последние несколько лет Эней участвовал в полудюжине сражений и бесчисленных стычек и конфронтациях. Такого чувства надвигающейся гибели он никогда раньше не испытывал. Он чувствовал, как пот стекает по его лицу под толстым железным шлемом, и не только солнце было причиной пота. Он хотел прокричать небу отрицание, но не мог. Не здесь. Не перед своими войсками. Вместо этого он склонил голову и помолился.
  
  О, Великий Цензи, зачем Ты посылаешь мне это предчувствие? Что Ты мне говоришь?
  
  Эней был офицером Гражданской гвардии Холдинга. Его полевой командир, офицер ка'Матин, только вчера сказал ему, что он дал рекомендацию назначить Энеаса Чевариттом, что документ уже находится на пути через Стреттосеи в Несантико. Его ватарх мог бы гордиться - двадцать пять лет назад ватарх Энеаса служил с регентом ка'Рудкой в Пассе-а'Фиуме и получил сильные ожоги, потеряв руку и глаз во время той ужасной осады. Гражданская гвардия наградила его почетной грамотой и пенсией, которые ему причитались, и хотя в результате их семья была повышена с се'Киннира до чи'Киннира, его ватарх всегда говорил о том, что он мог бы стать одним из чевариттаев, если бы не был ранен, как эти стремления были отняты у него пожаром во Флоренции, который изуродовал его и положил конец его карьере.
  
  Эней никогда не хотел быть ни шевариттом, ни оффизье. Он бы предпочел, чтобы его карьерный путь был путем тени веры Конценция, а не тем, который он нашел в Гражданской гвардии. Он чувствовал призвание Кензи с тех пор, как был маленьким мальчиком; более того, он просил своих родителей отправить его в храм послушником. Но его ватарх настоял на военном пути. “Мы просто друзья, сын мой, и только”, - сказал он. “У нашей семьи нет сола, чтобы отправить тебя в тени. Это для ка-и-ку, которые могут себе это позволить. Ты вступишь в Гвардию, как поступил я. Ты сделаешь то, что сделал я ...”
  
  Эней справился лучше, чем его ватарх. “Фальсотени” - так окрестили его люди за набожность, за строгое соблюдение правил Диволонте, за то, что он настаивал, чтобы люди под его командованием посещали обряды в храме Мунерео в положенные дни. Но они также утверждали, что сам Ценци защищал Энейса - а через Энейса и их самих. В битве при Курганах у озера Малик, будучи офицером в своем втором настоящем сражении, он был единственным выжившим офицером из своей роты, поскольку они были разорваны на части значительно превосходящими силами вестландцев. Ему удалось застать западноземцев врасплох, притворившись отступающим, а затем провести остатки своих войск маршем через болотистую местность, чтобы атаковать врага с фланга, незащищенного их науалли - ужасающими заклинателями западных Земель, теми, кто называл ильмодо Кси'ин Ка.
  
  Они были еретиками. Ложные тени, поклонявшиеся ложным богам. Мысль о науалли привела Эния в ярость.
  
  Энеасу удалось нанести серьезные потери на фланге вестландцев и удерживать позиции до прибытия подкрепления. В награду за его действия его повысили до офицера; несколько месяцев спустя, после кампании в Глубоких болотах, офицер ка'Матин сказал ему, что гвардейцы а'Листа повысили свою семью до ку.
  
  Когда его турне закончилось через год, после возвращения в Несантико, Эней пообещал Ченци, что он уйдет из Гражданской гвардии и предложит себя для обучения в качестве тени, даже несмотря на то, что он будет намного старше обычных послушников. Он был уверен, что именно этого от него хочет Чензи.
  
  Война Эллинов пошла на пользу Энии, но не Холдингам.
  
  По крайней мере, так было до тех пор, пока не появилась эта тень. Этот холодок по спине.
  
  Это не предчувствие. Это просто страх…
  
  Он испытывал страх и раньше. Страх испытывал каждый солдат, если только он не был полным дураком, но никогда это не касалось его так. От страха дрожали кости в твоей плоти; страх заставлял кровь звенеть в ушах. Страх превратил твои внутренности в грязную коричневую воду. От страха твое оружие задрожало в твоей руке. Но Эней не дрожал, его желудок успокоился, и кончик меча не дрогнул в его руке.
  
  Это был не страх - или что-то другое, что он испытывал раньше. Это беспокоило его больше всего.
  
  Что это ты посылаешь мне, Цензи? Скажи мне, чтобы я мог служить Тебе так, как ты пожелаешь…
  
  “О'офицер ку'Киннер!” Рявкнул офицер ка'Матин, и Эней покачал головой, чтобы прогнать эти мысли. Он отдал честь своему старшему офицеру, который уже сидел верхом на своем боевом коне. “Мне нужно, чтобы ты отвел своих людей на их правый фланг; оттесни их в долину, чтобы с ними справились военные. Нам не о чем беспокоиться из-за их науалли; разведчики сказали, что они все еще рядом с Текухтли на озере Малик. Понятно? ”
  
  Эней кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Ка'Матин. “Тогда давайте начнем. Пейдж, скажи горнам, чтобы объявляли наступление”. Мальчик, к которому он обращался, побежал к холму, где были сложены рога и сигнальные флаги, когда ка'Матин салютовал Энею: знак Цензи, означающий, что Эней вернулся торжественно и преданно. “Удачи тебе от Чензи, Эней”, - сказал он.
  
  “И со всеми нами”, - пылко ответил Эней. Ка'Матин натянул поводья. Он ускакал легким галопом, мощный боевой конь осторожно пробирался сквозь высокую траву к центру шеренги, где знамена Владений колыхались на послеполуденном ветерке.
  
  Затем зазвучали корнеты, резкие и яркие. Зов поплыл перед ними, бросая вызов западным жителям, и вслед за ним донесся звон оружия о доспехи. Эней взял поводья своего собственного боевого коня у ожидавшего его пажа и вскочил в седло. Его офицеры выжидающе смотрели на него. “Помиритесь с Ченци”, - сказал он им. “Пора”.
  
  Он поднял руку, подавая знак в сторону правого фланга и крутых холмов там.
  
  Ему ответил рев, вопль тысячи глоток. Они начали двигаться, сначала медленно, затем все быстрее, пока не ринулись сломя голову вниз, навстречу копьям врага. Когда они бросились в атаку, боевой огонь тени позади них пронесся над их головами, врезавшись в передние ряды войск вестландцев и пробив бреши в их неровных рядах. Казалось, что ответа от науалли не последовало; Эней думал, что кислый страх оставит его с этим, но этого не произошло.
  
  Эней и его люди хлынули в дымящиеся провалы. Лязг стали о сталь эхом отдавался от покрытых буйной растительностью холмов, как и крики раненых, которые падали под копытами скакунов, на которых они скакали. Эней нанес удар по короткому копью, направленному в его сторону, отсекая зазубренный наконечник и рубя саблей руку, державшую его. Брызнула кровь, и свирепое лицо под ним отпало. Его конь рванулся вперед, и он врезался в стоявших по обе стороны от него вестландцев, закованных в нагрудные пластины из бамбука и тяжелой ткани, расшитой маленькими их бронзовые кольца, шлемы украшены перьями ярких птиц, их румяная кожа разрисована оранжево-желтыми прожилками, которые делали их лица похожими на черепа или татуированные черно-красными линиями. Они были жестокими противниками, жители Западных Земель, и ни один солдат Владений, столкнувшийся с ними лицом к лицу, не осмеливался принижать их мастерство или храбрость. И все же - как ни странно - теперь они уступили, отступив обратно к основной массе своей армии. Эней увидел темноту под их обутыми в сандалии ногами: почва прямо перед ним была похожа на круг из песка, но этот песок был черным, как древесный уголь сгоревшего бревна.
  
  Беспокойство, охватившее Энеаса перед битвой, усилилось, поселившись подобно смертельному холоду в его легких, так что ему было трудно дышать, а меч казался свинцовой тяжестью в руках. Он направил свою лошадь вперед по песку и, делая это, закричал: бессловесный крик, призванный прогнать это чувство шумом и яростью.
  
  Ему ответил звук, которого он никогда раньше не слышал.
  
  Звук… это было так, как если бы один из Земных моитиди - этих недостойных детей Цензи - издал неземной и глубокий рев, и этот звук заставил Энеаса повернуть голову влево, к его источнику. Оранжевое пламя и отвратительный черный дым вырвались из-под земли. Комья грязи падали вокруг Энейса сплошным дождем, забрызгивая его, а вместе с ними… вместе с ними были и части тел. Рука, все еще сжимавшая сломанный меч, отскочила от шеи боевого коня Энина и упала на землю. Он уставился на окровавленный предмет. Затем он с запозданием услышал крики.
  
  “Это науалли! Колдовство!” Эней закричал, предупреждая свои войска, ужасную руку, упавшую с неба.
  
  Ему ответил рев, который был еще громче первого, взрыв, ослепивший его своим светом, когда сила взрыва подняла его целиком, оторвав от седла и лошади. Полубог поднял его - Эней, казалось, завис на мгновение или больше: это... это предчувствие и предупреждение Чензи... - и швырнул обратно на землю, как будто с отвращением.
  
  Земля поднялась ему навстречу.
  
  После этого он больше ничего не помнил.
  
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  Карл сжимал в руке ожерелье: раковину из полированного серого камня, которую он подарил Ане давным-давно. Ожерелье было у нее на шее, когда она умерла; Сергей подарил его ему. Капли крови Аны застряли в глубоких бороздках. Он крепко сжал пальцами раковину, чувствуя, как твердые края вдавливаются в ладонь. Боль не имела значения; это означало, что он все еще мог чувствовать что-то другое, кроме пустоты, которая заполнила его сейчас.
  
  Кто это сделал? Зачем им убивать Ану?
  
  Карл потерял слишком многих людей, о которых он больше всего заботился, за эти годы. Он погружался в печаль, а иногда и гнев из-за их ухода, он просыпался ночью, уверенный, что слышал их голоса, или думал, что “О, сегодня я должен навестить его или ее ...” только для того, чтобы вспомнить, что человек в его сознании ушел навсегда, безвозвратно.
  
  Это… это было хуже, чем любая из тех смертей. Это был удар ножом в сердце, и он чувствовал, как внутри у него течет кровь.
  
  Смогу ли я пережить это? Я потерял своего лучшего друга, женщину, которую я люблю ....
  
  Карл сидел перед храмом, слева от него были регент Сергей и Кральики Одрик, а справа - новоиспеченный архигос Кенне и атени Веры. Кенне был другом и союзником Аны с самого начала, когда они оба были частью персонала Архигоса Дхости. Теперь, выглядя на два десятка лет старше своих реальных лет, с седыми волосами и трясущимися от вечного паралича руками, Кенне, казалось, испытывал сильный дискомфорт от возложенной на него ответственности. Архигос наклонился к Карлу и похлопал его по руке. Он сказал то, чего Карл не расслышал из-за пения хора: “Долгий плач” композитора Се'Миеллы. На самом деле слова Кенне не имели значения: Карл кивнул, потому что знал, что этого ожидали.
  
  На скамье прямо за ними, посреди ка-и-ку, сидели Варина и Мика чи'Гилан; как и Варина, Мика также был давним другом Карла и Аны. Мика был местным главой фракции Нуметодо в Несантико, руководя исследованиями секты здесь. Рука Варины коснулась плеча Карла; не оглядываясь, он накрыл ее своей, прежде чем позволить своей руке, как мертвой, соскользнуть к нему на колени. Ее пальцы сжались на его плече; ее рука осталась там.
  
  Он знал, что объятия должны были приносить утешение, но это была просто пустая тяжесть.
  
  Кто это сделал? Карл слышал дюжину слухов. Как и следовало ожидать, некоторые винили Нуметодо. Некоторые Флоренцию. Некоторые Брезненскую ветвь веры. В самой дикой истории говорилось, что убийца по имени Белый камень был ответственен за это, что в левом глазу Аны, когда ее нашли, был светлый камешек - подпись Белого камня.
  
  Последний слух, конечно, был неправдой. Но остальные… Карл не знал. Но он поклялся, что выяснит.
  
  Иногда Карл завидовал утешению веры, которое было у Аны. Они с Аной даже говорили об этом в ту ночь, когда он узнал, что Кейтлин мертва: женщина, на которой он женился и которая родила ему двух сыновей на острове А'Паэти. Кейтлин наотрез отказалась ехать с ним в Несантико. Кейтлин знала о глубокой дружбе между Карлом и Аной; Карл был так же уверен, что Кейтлин знала, что, несмотря на заверения и обещания Карла, по крайней мере для Карла, между ними было нечто большее, чем дружба.
  
  Ему никогда не удавалось легко лгать ей. Он говорил себе, что любит Кейтлин, но на самом деле никогда не мог лгать и самому себе.
  
  В ту ночь, когда он получил ужасное письмо от Паэти о том, что Кейтлин заболела и умерла, он был опустошен. Он так и не понял, как Ана узнала об этом, но в тот вечер она пришла к нему. Она кормила его, она держала его на руках, она позволяла ему плакать, причитать, вопить и горевать. Самое характерное, что она никогда не пыталась дать ему утешение в вере, как сделала бы с любым из своих последователей. Она никогда не упоминала о Чензи, пока он не заговорил, вытирая слезы рукавом своей башты....
  
  “Я тебе завидую”, - сказал он.
  
  Они сидели у огня, который она развела в очаге. В чайнике закипал чай. Дрова были влажными; они шипели, шипели и потрескивали под натиском пламени, поднимая фонтаны оранжево-красного пепла по спирали вверх по дымоходу.
  
  Она подняла в его сторону одну бровь.
  
  “Ты веришь, что Чензи забирает души тех, кто умирает”, - сказал он ей. “Ты веришь, что они продолжают существовать внутри Него, и что, возможно, однажды ты встретишься с ними снова. Я...” Слезы снова угрожали ему, и он заставил себя сдержать их. “У меня нет такой надежды”.
  
  “Наличие веры не избавляет от боли”, - сказала она ему. “Или очень малой ее части. Ничто не может облегчить горе и потерю, которые мы все чувствуем: ни вера, ни Ilmodo. Возможно, время справится с этим, и это только притупит печаль ”. Обернув рукав халата вокруг руки, она сняла чайник с крана и разлила заварку по их чашкам. Она протянула ему банку с медом. “Я все еще помню свою матарх. Иногда все это возвращается ко мне, все, что я чувствовала, когда она умерла, как будто это произошло только вчера”. Ее пальцы коснулись его щеки; он почувствовал, как их мягкость коснулась щетины. “Боюсь, это случится и с тобой”.
  
  “Тогда что хорошего в твоей вере, Ана?”
  
  Она улыбнулась, как будто ожидала его вопроса. “Вера - это не товар”, - сказала она ему. “Ты покупаешь ее не потому, что она сделает то или иное для тебя. У тебя есть вера или ее нет, и вера дает тебе то, что она дает тебе. У тебя нет веры, любовь моя - Цензи знает, что я бы отдал ее тебе, если бы мог. Я, конечно, достаточно говорил с тобой об этом на протяжении многих лет. Ты Нуметодо… вы пытаетесь окутать мир разумом и логикой, и поэтому вера просто рассыпается в прах всякий раз, когда вы к ней прикасаетесь, потому что вы пытаетесь навязать ей рациональность. Ты сделаешь то же самое с Кейтлин - ты попытаешься найти причины и логику в ее смерти ”. Она снова прикоснулась к нему. “У нее не было причин умирать, Карл. В этом нет никакой логики. Это просто случилось, и это не имело никакого отношения ни к тебе, ни к твоим чувствам к ней, ни к тому, что произошло между вами двумя ”.
  
  “Даже без воли Чензи?”
  
  Она вздернула подбородок. Она грустно улыбнулась ему, теплый желтый свет камина упал на ее лицо. “Даже не это. Редкий человек, о котором Цензи заботится настолько, чтобы изменить Судьбу - Моитиди бросает кости за него. Пришло время твоей Кейтлин. Вот и все. Это не твоя вина, Карл. Это не так. ”
  
  Это было девять лет назад. Он вернулся в Паэти, чтобы увидеть могилу Кейтлин и побыть со своими сыновьями. Он даже привез Ниллеса и Колина с собой в Несантико, когда вернулся на следующий год. Ниллес прожил с ним два года, Колин - четыре, пока они не достигли совершеннолетия в шестнадцать. В конце концов оба покинули город, чтобы вернуться на Остров. Ниллес уже подарил ему внучку - ей сейчас три года, - которую он еще не видел.
  
  Он остался здесь, потому что его работа была во Владениях, говорил он всем, кто спрашивал. Но, по правде говоря, это было потому, что здесь была Ана. Были те, кто знал это, но их было немного, и большинство притворялось, что не видит.
  
  Рука Варины снова сжалась на его плече и отпустила.
  
  Карл уставился на завернутое в саван тело Аны на каменном алтаре и фалангу из шести огненных теней, собравшихся в круг вокруг него. Труп был одет в зеленый шелк, перевитый золотой металлической нитью. Нити блестели в разноцветном свете витражей в окнах храма; вокруг алтаря дымились кадильницы, окутывая солнечные лучи ароматным дымом. Он не мог поверить, что это была Ана, упакованная и выставленная там. Он бы не поверил. Это был кто-то другой. Его воспоминания о свете, оглушительном реве, о ее разорванном на части теле, крови, темной пыли… Это было ложью. Это должно было быть ложью. Даже мысль об этом была слишком болезненной, чтобы ее вынести.
  
  Смерть Кейтлин, смерть его родителей, всех остальных, кто умер за эти десятилетия: никто из них не причинял такой боли. Нет.
  
  Кто-то убил единственного человека, которого он любил больше всего на свете, сразил женщину, которая боролась больше, чем кто-либо со времен Кралицы Маргарит, за сохранение мира во Владениях, которая верила в примирение перед конфронтацией, которая потенциально могла воссоединить разорванные половинки как Владений, так и Веры Концензии. Карлу не будет покоя, пока он не узнает, кто это сделал, и пока этот человек не умрет. Если бы загробная жизнь существовала, как верила Ана, то Карл позволил бы душе убийцы быть приговоренной заботиться об Ане вечно. Если бы существовали боги, если бы Чензи действительно существовал, если бы после смерти было правосудие, то это то, что должно произойти.
  
  У него была бы вера в это: мрачная, мрачная и бескомпромиссная вера.
  
  Архигос Кенне похлопал его по руке и прошептал еще какие-то слова, которые он не смог расслышать. Плечо регента Сергея прижалось к его плечу слева. Кральджики Одрик хрипел по другую сторону Регента, его затрудненное дыхание было громче, чем пение тени. Он услышал, как Варина тихо плачет на скамье позади него.
  
  Огненные тени шевелились вокруг тела, завернутого в зеленое. Их руки двигались в танце Ильмодо, их голоса звучали в унисон песнопению, которое боролось с неземными голосами хора. Они широко раскинули руки, словно в благословении, и яростное пламя Ильмодо-огня вспыхнуло вокруг тела Аны. Жар магического пламени окутал их, дикий и безжалостный. Не было ни искр, ни костра, питающего их: в то время как кралджи и ка ’-и-ку’ горели в пламени, подпитываемом деревом и маслом, тени сжигали свои собственные с помощью илмодо - быстро и яростно. Огонь Ильмодо поглотил тело за несколько вдохов, металлически-зеленая ткань мгновенно почернела, жар был таким интенсивным, что тело Аны, казалось, сотрясалось внутри него. Пока Карл наблюдал, как его тело инстинктивно откинулось назад, спасаясь от яростного натиска жары, Ана была захвачена.
  
  Пламя внезапно погасло, когда хор закончил свою песню. Холодный воздух снова окутал их, ветер взъерошил волосы и развевал одежду. Теперь на алтаре не было ничего, кроме серого пепла и нескольких осколков кости.
  
  Смертная клетка Аны исчезла.
  
  “Теперь она снова в руках Чензи”, - сказал Архигос Кенне Карлу. “Он даст ей утешение”.
  
  И я дам ей нечто большее, чем утешение. Он молча кивнул Архигосу. Я отомщу ей.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Это был не знак”.
  
  Финн сильно ударил кулаком по подлокотнику своего кресла. Слуги, стоявшие вдоль стены, готовые подать ужин, вздрогнули от этого звука. Длинный шрам на правой стороне его лица белел на фоне раскрасневшегося лица. “Меня не волнует, что они говорят. То, что произошло, было ужасной случайностью. Не более того. Это не было знаком.”
  
  “Конечно, ты прав, брат”, - успокаивающе сказала ему Аллесандра. Она сделала паузу - на одном дыхании - и жестом подозвала мадьярских слуг: они ужинали в комнатах Аллесандры во дворце. Слуги двинулись вперед, разливая суп по тарелкам и разливая вино. Финн сел во главе стола, Аллесандра - в ногах. Архигос Семини и его жена сидели справа от Финна; ее сын Ян - слева.
  
  Аллесандра сама слышала некоторые слухи. Хирцг Ян расстроен тем, что корону получил Финн, а не его дочь… Душа Хирцг не может успокоиться… Я слышал от одного из слуг во дворце, что его призрак все еще бродит по залам по ночам, стоная и вскрикивая, как будто разгневанный… В Брезно ходили десятки историй, искаженных в зависимости от намерений тех, кто их рассказывал, и становящихся все масштабнее и возмутительнее с каждым разом. Ценци посылает предупреждение Хирцгу о том, что Владения и Вера должны снова стать единым целым… Души всех, кого убил Хирцг - Нуметодо, несантиканцев, Тенншаха - преследуют его и не дают ему покоя… Говорят, что когда упал запечатывающий камень, те, кто был в комнате, услышали голос старого Хирцга, проклинавшего Флоренцию…
  
  Суп был подан, и тишина затянулась слишком надолго. Аллесандра слышала дыхание слуг и далекий, приглушенный топот повара и кухонной прислуги этажом ниже. “Я понимаю, что другой улан тоже погиб”, - прокомментировала Аллесандра, когда стало очевидно, что больше никто не желает начинать разговор.
  
  Финн пристально посмотрел на нее через весь стол. “Это было благословением Чензи”, - сказал он. “Этот человек никогда бы снова не ходил. Целитель сказал, что у него сломан позвоночник; на его месте я бы предпочел умереть, чем прожить остаток жизни бесполезным калекой.”
  
  “Я уверена, что он чувствовал то же, что и ты, брат”. Она старательно сохраняла нейтральный тон. “И я уверена, что Архигос сделал все, что мог, чтобы облегчить его кончину”. Еще одна пауза. “Насколько позволит Диволонте, конечно”, - добавила она.
  
  При этих словах Франческа со стуком опустила ложку обратно на стол. “Возможно, ты был запятнан верованиями ложных Архигосов за годы, проведенные с ней, А'Хирзг, ” холодно заявила она, - но я уверяю тебя, что мой муж этого не сделал. Он бы никогда ...
  
  “Франческа!” Упрек Семини заставил Франческу захлопнуть рот, как карпа, глотающего воду на берегу реки. Он пристально посмотрел на нее, затем прижал руки ко лбу и повернулся к Аллесандре. Его взгляд встретился с ее взглядом. Аллесандра всегда думала, что у Архигоса восхитительные глаза: сильные и притягательные. Она также заметила, что, когда она была в комнате, Семини часто уделял ей пристальное внимание. Ее это никогда не беспокоило; она наслаждалась его вниманием. Когда ватарх наконец-то выкупил ее, она подумала, что он мог бы выдать ее замуж за Семини, если бы уже не был связан узами брака с Франческой. Это был бы крепкий брак, объединивший политические и религиозные силы в государстве, и Семини, возможно, тоже был бы тем, кого она могла бы полюбить. Даже сейчас… Она быстро отогнала эту мысль. Да, во время замужества у нее были любовники - как, как она знала, делал и Паули, - но всегда осторожно. Всегда незаметно. Роман с Архигосом… это было бы трудно скрыть.
  
  “Я прошу прощения, Ахирзг”, - сказал Семини. “Иногда преданность моей жены Вере заставляет ее говорить слишком резко. Я действительно утешил бедного улана, как мог, по просьбе Хирцга ”. Затем он обратился к Финну. “Мой Хирцг, тебе не следует беспокоиться о сплетнях черни. На самом деле, в моем следующем Предостережении я проясню, что те, кто верит, что в этом ужасном инциденте есть предзнаменования, ошибаются, и что эти дикие слухи - просто ложь. У меня уже были люди, которые начали наводить справки о том, кто распространяет все мерзкие сплетни - я бы сказал, что если Гвардия Хирцга возьмет нескольких из них под стражу, особенно нескольких людей низшего ранга, и, э-э-э, убедит их публично отречься, прежде чем их казнят за государственную измену, это, безусловно, послужит уроком для остальных. Я думаю, мы обнаружим, что все разговоры о том, что произошло на похоронах вашего ватарха, исчезнут так же быстро, как снег в Даритрии.”
  
  Франческа кивнула в ответ на слова своего мужа. “Мы должны относиться к этим людям не лучше, чем к Нуметодо”, - согласилась она. “Точно так же, как нуметодо - предатели Веры, эти распространители слухов - предатели нашего Народа. Несколько тел, раскачивающихся на виселицах, заткнут рот населению. Она взглянула на Аллесандру. “Ты не согласен, Ахирзг?” - спросила она, ее голос был слишком нежным и слишком нетерпеливым. Женщина действительно наклонилась вперед за столом, подчеркнув свою горбатую спину.
  
  “Я думаю, опасно приравнивать распространение слухов к ереси, Ваджика ка'Челлибрекка”, - осторожно начала она, но Ян перебил ее.
  
  “Если ты будешь наказывать людей за сплетни, то вместо этого убедишь их, что слухи правдивы”, - сказал ее сын, и это были первые слова, которые он произнес с тех пор, как они сели за стол, затем пожал плечами, когда остальные посмотрели на него. “Что ж, это правда”, - настаивал он. “Если ты прочитаешь им проповедь, которую ты предлагаешь, Архигос, ты просто привлекешь больше внимания к тому, что произошло, что заставит людей еще больше верить слухам. Лучше вообще ничего не говорить и не делать; все эти разговоры исчезнут сами по себе, когда больше ничего не произойдет. Каждый раз, когда кто-то из нас повторяет сплетню, даже для того, чтобы опровергнуть ее, мы заставляем ее казаться более реальной и более важной, чем она есть на самом деле. ”
  
  Она проследила за взглядом Яна, переведенным с Семини на остальных за столом. Семини сердито смотрел на меня, его брови нависли над пленительными глазами, как грозовые тучи; рот Франчески приоткрылся, как будто она была слишком ошеломлена дерзостью мальчика, чтобы произнести хоть слово; она насмешливо кашлянула и махнула рукой, похожей на коготь, в сторону Яна, словно отгоняя проклятия нищего. Финн уставился на скатерть перед собой. “Лучше ничего не говорить и не делать”, - повторил Ян в тишине, его голос стал тоньше и неувереннее, - “или то, что произошло, станет знаком. Вы все превратили это в одно целое.”
  
  Аллесандра коснулась его руки: это было то, что она сказала бы, если бы говорила менее дипломатично. “Хорошо сказано”, - прошептала она ему. Возможно, он на мгновение улыбнулся; это было трудно сказать.
  
  “Значит, если бы ты была Хирцгом, ты бы ничего не делала?” Спросила Франческа. “Тогда давай поблагодарим Чензи за то, что ты им не являешься, дитя мое”.
  
  Это снова заставило Яну поднять голову. “На месте Хирцга, - ответил ей Ян, - я бы подумал, что эти слухи не стоят моего времени. Есть более важные события, которые я бы рассмотрел, такие как смерть Архигоса Аны или война в Хеллинах, которая истощает ресурсы "Несантико " и их внимание, и что все это значит для Флоренции и Коалиции.”
  
  Франческа снова фыркнула. Она снова сосредоточилась на своем супе, как будто комментарий Яна не заслуживал внимания. Семини качал головой и свирепо смотрел на Аллесандру, как будто она была непосредственно ответственна за дерзость Яна.
  
  Она подумала, что Финн сердит под своим хмурым выражением лица, но брат удивил ее. “Я думаю, что молодой человек прав”, - сказал Финн, нарушая неловкое молчание. Он одарил Яна улыбкой, искаженной шрамом на его лице. “Мне ненавистна мысль о том, что мне придется слышать шепот даже ради еще одного вздоха, но… ты прав, племянник. Если мы ничего не предпримем, сплетни утихнут через неделю, может быть, даже через несколько дней. Возможно, мне следует назначить тебя своим новым советником, а?”
  
  Ян просиял от похвалы Финна, а Франческа резко откинулась назад, нахмурившись. Семини старался выглядеть беззаботным. “Ты вырастила умного молодого человека, сестра”, - сказал Финн Аллесандре. “Он такой смелый, каким я хотел бы видеть своего собственного сына. Я должен больше говорить с тобой, Ян, и я сожалею, что не знаю тебя так хорошо, как должен знать ончио. Мы начнем исправлять это завтра - мы отправимся на охоту после моих дневных совещаний, ты и я. Ты бы этого хотел?”
  
  “О, да!” Ян вспыхнул, внезапно снова превратившись в ребенка, которому преподнесли неожиданный подарок. Затем он, казалось, осознал, насколько молодо это прозвучало, и торжественно кивнул. “Мне бы это очень понравилось, Ончио Финн”, - сказал он низким голосом. “Матарх?”
  
  “Хирцг очень добр”, - сказала ему Аллесандра, улыбаясь, несмотря на то, что подозрение закралось в нее. Сначала Ватарх, теперь Финн. Чего, по мнению ублюдка, он может этим добиться? Он просто пытается добраться до меня, крадя любовь Джен? Я теряю своего сына, и чем крепче я пытаюсь обнять его, тем быстрее он ускользнет… “Это звучит как замечательная идея”, - сказала она Яну.
  
  
  Белый камень
  
  
  Были легкие убийства, и были трудные. Это было одно из самых легких.
  
  Целью был Онори Ку'Белгради, торговец мадьярскими товарами и донжуан, совершивший ошибку, переспав не с той женой: женой клиента "Белого камня".
  
  “Я видел, как он овладел ею”, - сказал мужчина Белому камню, его голос дрожал от воспоминаний о гневе. “Я видел, как он овладел моей женой, как животное, и я слышал, как она выкрикивала его имя в своей страсти. И теперь... теперь она беременна, и я не знаю, мой это ребенок или ... ” Он замолчал, опустив голову. “Но я позабочусь о том, чтобы он не поступил так ни с одним другим мужем, и я позабочусь о том, чтобы ребенок никогда не смог назвать его ватархом...”
  
  Отношения и похоть были ответственны за добрую половину работы Белого Камня. Остальное приходилось на долю жадности и власти. Никогда не было недостатка в людях, ищущих Белый Камень; если вам нужно было найти Камень, вы находили способ.
  
  Онори Ку'Белгради был человеком привычек, а привычки делают его легкой добычей. Камень наблюдал за ним три дня, и ритуал этого человека никогда не менялся более чем на четверть оборота стекла. Он закрывал свой магазин в Вилле-Серне, городке в полудне езды к югу от Брезно, а затем отправлялся в таверну на углу соседней улицы. Он оставался там до четырех оборотов стакана после третьего звонка, после чего шел в комнаты, где женщина - жена клиента the Stone - ждала их ночного свидания.
  
  По пути в эти комнаты Онори проходила мимо переулка, где сейчас ждал Камень. Камень уже слышал шаги в прохладном ночном воздухе. “Онори ку'Белгради”, - гласил Камень, когда фигура человека проходила мимо входа в аллею. Онори остановился, на его лице отразилась настороженность, затем жадный интерес, когда Камень вышел на свет уличных фонарей.
  
  “Ты знаешь меня?” - спросил ку'Белгради, и Камень мягко улыбнулся.
  
  “Да. И я хотел бы узнать тебя получше, мой друг. Нам с тобой нужно заключить деловое соглашение”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил Ку'Белгради, когда Камень приблизился к нему. Так просто… Всего в шаге. Расстояние удара ножом разделяло их, и ку'Белгради вопросительно склонил голову набок.
  
  “Вот так”, - ответил Камень, оглядывая улицу и не видя, что кто-то наблюдает, и хлопая ку'Белгради по плечу, как будто этот человек был давно потерянным другом. В то же время рука, держащая отравленный клинок, с силой вонзилась под грудную клетку мужчины и вонзила его в сердце. Ку'Белгради издал сдавленный, захлебывающийся кровью крик, и тело внезапно стало тяжелым на атлетическом сложении Камня. Камень наполовину оттащил, наполовину понес умирающего ку'Белгради в переулок, быстро опустив тело на землю. Глаза Ку'Белгради были открыты, и Камень порылся в кармане плаща и достал два камня: оба белые в полумраке переулка, хотя один был гладким и отполированным, как будто с ним часто обращались. Камни были положены на открытые глаза ку'Белгради, Камень вдавил их в глазницы. Тот, что на левом глазу, Камень оставил там; сверкающий, белый и гладкий над правым глазом - глаз эго, глаз, в котором хранился образ лица, которое он видел в свой последний момент, - тот, который Камень снова подобрал и поместил обратно в кожаный мешочек на шее Камня.
  
  “И теперь у меня есть ты, навсегда”, - прошептало видение, известное как Белый Камень.
  
  Мгновение спустя в переулке не осталось никого в живых, только труп с белым камешком над левым глазом: контракт выполнен.
  
  
  ПЕРЕСТАНОВКИ
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Это была одна из самых плохих ночей.
  
  Каждый вдох давался с трудом. Одрику приходилось выдавливать старый, бесполезный воздух из легких, и при каждом вдохе у него болела грудь, но он никогда не мог вдохнуть достаточно воздуха. Он сел в своей постели; он чувствовал, что если ляжет, то может задохнуться. Дворцовые целители суетились вокруг него с выражением глубокой озабоченности на лицах - хотя бы из страха перед тем, что может случиться с ними, если он умрет под их присмотром, - но Одрик обращал на них мало внимания, за исключением тех случаев, когда они пытались заставить его сделать глоток зелья или вдохнуть кислый травяной дым. Его руки были покрыты свежими струпьями; целители почти обескровили его, и еще один из них делал новый порез, но Одрик даже не вздрогнул. Ситон и Марлон, прислуга Одрика, носились туда-сюда по спальне, принося все, что просили у них целители.
  
  Все внимание Одрика было сосредоточено на борьбе за дыхание. Его мир сузился до битвы за каждый вдох, за попытку набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы оставаться в сознании. По краям его зрения потемнело; он мог видеть только то, что было прямо перед ним. Он почти ничего не чувствовал, кроме вечной боли в груди.
  
  Он сосредоточился на портрете Кралицы Маргерит, висевшем над каминной полкой в ногах его кровати. Его праматерь смотрела на него в ответ, ее раскрашенное лицо было совершенно реалистичным, как будто позолоченная рама была окном, за которым сидела Кралика. Он клялся, что видел, как она слегка двигалась на фоне Солнечного Трона, что сам нарисованный Солнечный Трон мерцал от света Илмодо, как настоящий, когда он садился на него.
  
  Архигос Ана никогда не бросала на портрет ничего, кроме кислого взгляда, который, казалось, всегда приковывал взгляды других посетителей спальни Одрика. Однажды Одрик спросил Архигоса, почему она уделяет шедевру так мало внимания. Она только покачала головой. “В этой картине слишком много от твоего великого матарха”, - сказала она. “Мне больно видеть ее запертой там”. Затем она нахмурилась. “Но вашему ватарху понравилась эта картина по его собственным причинам”.
  
  Теперь Маргарита смотрела на Одрика оценивающим, пронзительным взглядом. Он ждал, когда пройдет приступ. Это пройдет; так всегда было в прошлом. Это должно пройти. Он молился об этом Чензи, беззвучно шевеля губами: чтобы невидимый гигант, сидящий верхом на его груди и раздавливающий легкие, медленно поднялся и, тяжело ступая, ушел, и ему снова стало легче дышать.
  
  Это произойдет. Это должно произойти.
  
  Его праматерь, казалось, кивнула на это, как будто соглашаясь.
  
  Глядя на картину, Одрик скорее услышал, чем увидел, как регент ка'Рудка ворвался в комнату, разогнав целителей, когда он склонился над кроватью, отгоняя кисломолочный дым, поднимавшийся от курильниц. “Уберите их отсюда”, - прорычал он. “Архигос Ана сказал, что от дыма кральджики дышат хуже, а не лучше. И сами убирайтесь отсюда”. Целители разбежались с бормотанием, окровавленными пальцами и звоном флаконов, оставив регента наедине с Одриком. Нет, не наедине… С ним был кто-то еще. Одрик неохотно оторвал взгляд от картины и, прищурившись, вгляделся в темноту.
  
  Усилие заставило его застонать.
  
  “Архигос… Kenne…” Каждое слово вырывалось само по себе, сопровождаясь хриплым хрипом; он не мог придумать ничего лучше.
  
  “Кральджики”, - сказал Архигос. “Пожалуйста, не двигайся. Я пришел помолиться вместе с тобой”. Одрик увидел, как Архигос Кенне обеспокоенно взглянул на регента. “У Архигоса Аны были ... особые отношения с Чензи, боюсь, немногие тени могут сравниться с ними, но я сделаю все, что смогу. Откиньтесь как можно удобнее. Закрой глаза и не думай ни о чем, кроме своего дыхания. Сосредоточься только на этом...”
  
  Его дыхание участилось, он задыхался. Он чувствовал, как его сердце колотится о ребра. Он мог сделать лишь крохотный глоток драгоценного воздуха. Одрик закрыл глаза, когда Архигос начал молиться. Архигос Ана, когда приходила к нему, тоже молилась и нежно клала руки ему на грудь. Он как будто чувствовал ее внутри себя. Он слышал ее голос в своей голове и чувствовал, как сила Ilmodo горит в его груди, устраняя закупорки и позволяя ему снова дышать полной грудью. Она окутала его этим внутренним теплом, ее голос пел и в то же время звучал в его голове. “С тобой все будет в порядке, Одрик. Цензи теперь с тобой, и Он снова сделает тебя лучше. Просто дыши медленно: приятными долгими вдохами. Да, вот и все ... ” Через несколько минут он снова будет дышать естественно и легко, легкость, которая поначалу длилась месяцами, но совсем недавно длилась всего несколько недель.
  
  Теперь, с Кенне, Одрик слышал полушепотные молитвы этого человека только своими ушами. Внутри вообще ничего не было. По груди не разливалось тепло. Это были всего лишь молитвы старика, произнесенные дрожащим голосом. Не было ощущения Ильмодо, не было покалывания силы Кензи - или, возможно, оно было, но было настолько слабым, что Одрик едва мог его почувствовать. Может быть, было тепло, возможно, болезненные звуки его легких звучали немного легче. Одрик попытался вдохнуть поглубже, но усилие вызвало у него спазматический, сухой кашель, который заставил его согнуться на кровати. Его глаза открылись, и Маргарита нахмурилась, рассматривая свою картину. Он увидел, что мелкие капельки крови попали на одеяло.
  
  “Ты должен бороться с этим, Одрик. Если ты умрешь, умрет наш род, а вместе с ним и наша мечта о Несантико и Владениях...” Он увидел, как шевелятся накрашенные губы Маргариты, услышал голос, который, как он всегда представлял, у нее должен быть. “Ты должен бороться с этим. Я помогу тебе ... ”
  
  Сергей быстро подошел к нему; он почувствовал сильную руку регента на своей спине, услышал, как тот резко позвал Марлона. Ему передали ткань, смоченную в прохладной воде. Одрик с благодарностью взял его, прикоснувшись тканью к губам. Он почувствовал сладость воды. И да, ему стало немного легче дышать. “Спасибо, регент”, - сказал он. “Сейчас мне намного… лучше… Архигос”. Его собственный голос звучал отстраненно и глухо, как будто кто-то наполовину закрывал ему уши. Яснее всего был голос Маргариты.
  
  “Послушай меня, Одрик. Я помогу тебе. Послушай своего праматарха...”
  
  Архигос Кенне кивнул, но Одрик увидел сомнение в глазах мужчины. “Мне жаль, Кральики. Архигос Ана… Я знаю, что она могла бы сделать для тебя гораздо больше ”.
  
  Одрик протянул руку, чтобы коснуться руки мужчины. Кожа Кенна была прохладной по сравнению с его собственной и сухой, как старая бумага. “Со мной все будет в порядке”, - сказал он мужчине. “Я думаю… Я нашел путь.”
  
  Портрет Маргариты улыбнулся ему своей кривой улыбкой, и он улыбнулся в ответ.
  
  “Тебе еще слишком многое предстоит сделать, чтобы умереть...”
  
  “Мне слишком многое нужно сделать, чтобы умереть”, - сказал он ей, им. Это было и обещание, и угроза.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  В те дни, когда она впервые присоединилась к Нуметодо, когда она была скромным посвященным в их общество и впервые встретила Мику и Карла, Дом Нуметодо был убогим домом в центре Старого Города, замаскированным убожеством и грязью окружающих его зданий.
  
  Итак, Дом Нуметодо был прекрасным зданием на Южном берегу, с садом и полированной территорией перед входом и воротами, выходящими на авеню а'Парете - подарок Архигоса Аны и (более неохотно) Кралики Джусти за их помощь в прекращении осады города Флоренцией в 521 году. Их более просторные и пышные помещения помогли сделать Numetodo более приемлемыми для ca ’-and-cu’, но это также сделало их более заметными. В прошлом Numemtodo собирались тайно, и большинство участников держали свою принадлежность в секрете. Не более. Варина не сомневалась, что все, кто входил через ворота, были замечены утилино и гвардейскими Кральджи, которые постоянно патрулировали Ави, и эта информация поступала коменданту, а от него Сергею Ка'Рудке, Совету Ка’ и Кральджикам.
  
  Нуметодо были известны - и это было прекрасно, пока терпели их верования. Но со смертью Аны Варина больше не была уверена, как долго это продлится. страхи заставили ее вернуться к исследованиям…
  
  Несмотря на параноидальные слухи среди верующих консерваторов, основная часть исследований Нуметодо вообще не имела ничего общего с магией: они экспериментировали в физике и биологии; они создавали красивые и изящные математические теоремы; они углублялись в медицину; они изучали алхимию; они изучали пыльные тома и копались в древних памятниках, чтобы воссоздать историю. Но Варину завораживала именно магия. Что особенно заинтриговало ее, так это то, как Вера, нуметодо и жители Западных Земель подходили к произнесению заклинаний.
  
  Нуметодо давным-давно доказали - несмотря на гневное, а иногда и жестокое отрицание Веры, - что энергия Второго Мира вообще не требует веры ни в какого бога. Назовите это ”Ilmodo“, или ”Scath Cumhacht", или “X'in Ka”. Это не имело значения. Осознание этого разрушило все остатки веры, которые были у Варины, когда она впервые попала в Нуметодо.
  
  “Знания и понимание могут быть сформированы только разумом и логикой; просто это нелегко. Люди создали богов, чтобы объяснить мир, поэтому на нас не лежала ответственность разбираться во всем самим ”. Она слышала, как Карл говорил это на лекции, которую он читал много лет назад, когда она впервые задумалась о вступлении в Numetodo. “Магия - это не более религиозное проявление, чем тот факт, что предмет, выпавший из вашей руки, упадет на землю”.
  
  Да, тени Веры и западные жители использовали песнопения и движения рук для создания основы заклинания, но у каждого из них была своя основополагающая “вера”, которая позволяла им использовать энергию магии. Нуметодо понял, что заклинания и движения рук, используемые заклинателями, были всего лишь “формулой”. Рецепт. Не более того. Произнесение этой последовательности слогов с таким набором движений привело бы к такому результату.
  
  Но жители Западных Земель… Варина не встречалась с Махри Безумной, но Карл и Ана встречались, и рассказы о западном жителе науалли из "Хеллинов" только подтверждали то, что Карл и Анна говорили о Махри. Науалли могли помещать свои заклинания в предметы, которые позже могли быть активированы словом, жестом или действием. Ни тени, ни нуметодо не могли этого сделать. Заклинатели Вестландии призывали своих собственных богов для заклинаний, как это делали тени со своими, но Варина была уверена, что боги Вестландии были такими же воображаемыми и ненужными, как Сензи и его моитиди.
  
  Если бы она могла изучить методы жителей Запада, если бы она могла найти формулу из правильных слов и движений руки, чтобы поместить Скат Кумхахт внутрь неодушевленного предмета, тогда она могла бы начать повторять то, что удавалось делать Махри. Она работала над этим, время от времени, уже несколько лет. Сейчас Вариной больше, чем когда-либо, владело беспокойство: из-за того, что смерть Аны значила для Нуметодо; из-за глубокого горя Карла, которое терзало Варину не меньше, чем ее собственное.
  
  Если она не могла понять, почему люди делают такие ужасные вещи друг с другом, она, по крайней мере, попыталась бы понять это.
  
  Она находилась в почти пустой комнате на нижних этажах Дома. На столе перед ней лежал стеклянный шар, который она купила у продавца на Речном рынке, завернутый в ткань, чтобы не катался. Шар был сделан неумело; по центру его пробегала завеса из маленьких пузырьков воздуха, стекло вокруг них обесцвеченное и коричневое, но Варине было все равно - он был дешевым. Варина пела, двигая руками: простое, непринужденное заклинание света, один из первых приемов, которым обучают посвященного Нуметодо. Сотворить заклинание света было несложно, но протолкнуть его внутрь стекла - это было гораздо, гораздо сложнее. Это было все равно что проткнуть волосом каменную стену. Она чувствовала, как усталость истощает ее силы. Она проигнорировала это, сосредоточившись на стеклянном шаре перед собой, пытаясь представить силу Scath Cumhacht, проникающую в стакан точно так же, как она поместила бы ее в свой собственный разум, визуализируя потенциальный свет, осажденный вокруг этих пузырьков глубоко внутри стакана, помещая туда слово освобождения, используя его в качестве спускового крючка.
  
  Заклинание закончилось; она открыла глаза. Ее мышцы дрожали, как будто она пробежала несколько лиг или поднимала тяжелые гири для поворота стакана. Ей пришлось заставить себя оставаться на ногах. Мяч лежал на столе, и Варина позволила себе слегка улыбнуться. Теперь, если-
  
  Шар начал вибрировать, оставаясь нетронутым. Варина сделала шаг назад, когда он зазвенел, как стеклянный кубок, по которому ударили ножом, вспыхнул яркий желтый свет, и шар разлетелся вдребезги. Она почувствовала, как осколок попал в ее поднятую руку, и вскрикнула.
  
  “С тобой все в порядке?” Она услышала голос позади себя в дверном проеме: Мика. Лидер Нуметодо быстро вошел в комнату, качая лысеющей головой и потирая щетину на подбородке. “У тебя идет кровь, и ты выглядишь так, словно не спал неделю”. Он пододвинул стул к столу и помог ей сесть.
  
  Варина подняла руку - на ощупь она была такой же тяжелой, как один из мраморных блоков Дворца Кральджики, - и осмотрела порез на предплечье. Рана была длинной, но неглубокой, и Варина, морщась, вытащила осколок стекла из раны. Тонкая струйка крови сбегала по руке к ее ладони; она не обратила на это внимания. “Черт возьми”. Варина закрыла глаза, затем снова открыла их с усилием, чтобы взглянуть на стол: глобус был разломан почти пополам вдоль занавеса из пузырьков, а скатерть, на которой он был установлен, была усеяна осколками стекла. “Я был так близко”.
  
  “Я наблюдал”, - сказал Мика. Он взглянул на разбитый глобус. “Я думал, ты наконец-то сделал это”.
  
  “Я тоже так думала”. Варина покачала головой. “Но я слишком устала, чтобы попробовать еще раз”.
  
  “Вот и хорошо”, - сказал Мика. “Я спустился, чтобы сказать тебе: Карл вернулся в свои апартаменты”.
  
  Варина насмешливо склонила голову набок. “Я думала, он пока поживет с тобой, Алией и детьми”.
  
  Мика пожал плечами. “Сказал, что с ним все в порядке, что ему нужно вернуться к своей собственной жизни. Нужно вернуться к делам Numetodo и своей работе посла”.
  
  “Звучит так, будто ты в это не веришь”.
  
  “Я думаю ...” Мика сжал тонкие губы. “Это оправдания. Ему больно, и он зол, и я не уверен, что он собирается делать. Я думаю, ему нужен кто-то рядом, чтобы поговорить с ним, если он захочет поговорить, убедиться, что с ним все в порядке и что он не наделает глупостей. Смерть Аны ударила по нему сильнее, чем он готов признать ”.
  
  Мика замолчал, и Варина почувствовала, что он ждет от нее ответа. Но было трудно просто держать голову высоко. Кровь капала с ее пальца на пол; разорванные половинки стеклянного шара обвиняюще поблескивали в свете лампы. “Думаю, я мог бы прислать Кароли или Лорен”, - сказал Мика в наступившей тишине.
  
  “Я пойду”, - сказала Варина. “Просто дай мне несколько минут. Мне нужно прибраться”.
  
  Мика ухмыльнулся. “Позволь мне помочь тебе”, - сказал он.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Яну нравился Финн. Он не был уверен, как к этому отнесется его матарх.
  
  Матарх рассказала ему, что она никогда не знала Финна, что он родился всего через несколько месяцев после того, как Архигос Ана похитил ее из палатки Хирцга Яна на поле боя. Когда Ян был ребенком, он не понимал всех последствий этого; теперь он думал, что наконец-то начал понимать динамику отношений между старшей сестрой и младшим братом, искаженных тщеславием и гордыней их ватарха. Он мог понять, почему его матарх никогда не могла позволить себе полюбить Финна, никогда не могла относиться к нему как к брату, никогда не могла доверять ему.
  
  Но ему нравился этот человек, его ончио.
  
  Финн отправил Яну записку сразу после Второго звонка, приглашая его присоединиться к нему на дневном брифинге. Ян сидел рядом с Финном, а Финн, наклонившись, шептал ему ироничные комментарии, пока различные министры и советники информировали нового министра о текущей политической ситуации. Хелмад Ку'Готтеринг, командир гвардии Брезно, рассказал, что к востоку от озера Кресчи произошла небольшая перестрелка с лоялистами Тенншаха, которую легко подавить. (“Видели бы вы, как они разбегаются, как побитые собаки, когда видят настоящих солдат, скачущих по их лачугам. Они все боятся хорошей флорентийской стали, - тихо сказал Финн на ухо Яну. “На моем собственном клинке кровь бесчисленных десятков солдат Тенншаха. Осенью, если ты захочешь, мы могли бы совершить поездку по региону и, возможно, сами преследовать некоторых из этих мятежников ”.)
  
  Старккапитан Армен Ка'Дамонт из Гражданской гвардии Флоренции рассказал Финну о войне Холдингов в Хеллинах, которая - если все, что сказал старккапитан, было правдой - складывалась не лучшим образом для Холдингов и Кральджики. (“Холдинги не знают, как вести настоящую войну, Ян. Они слишком долго зависели в этом от Флоренции и забыли. Если бы мы могли послать туда на месяц нашу Гражданскую гвардию и батальон хороших красных улан, мы смогли бы навсегда покончить с этими западноевропейцами ”.)
  
  Архигос Семини размышлял о том, кого А'Тени Конкорда могли бы назвать новыми Архигосами “этой ложной и презренной Веры в Несантико”, дав им длинный и утомительный комментарий о каждом из а'тени крупных городов Холдингов и их относительных сильных и слабых сторонах. Он утверждал, что А'Тени ка'Вебер из Праджноли в конечном итоге станет следующим Архигосом в Несантико. (“И в конце концов будет неважно, кого они выберут, так что вся эта шумиха и усилия были пустой тратой нашего времени, да?”)
  
  Поступали сообщения о нехватке продовольствия в Восточной Мадьярии (“У тебя ведь было достаточно еды на обед, не так ли?”), о неравенстве в торговле между Флоренцией и Сеземорой (“Ты находишь это таким же скучным, как и я?”), об относительной стоимости Firenzcian solas по сравнению с Holdings solas (“Клянусь Ценци, разбуди меня, когда этот закончит говорить, хорошо, племянничек?”). К концу Ян уже не слушал. Взглянув на Финна, он увидел, что глаза его ончио тоже остекленели. Пальцы нового Хирцга нетерпеливо постукивали по полированной столешнице, и он беспокойно ерзал на своем стуле. Когда следующий министр поднялась, чтобы отчитаться, Финн поднял руку. “Достаточно!” - сказал он. “Пришлите мне свой отчет, и я его прочитаю. Я уверен, что это увлекательно, но у меня от переутомления вот-вот отвалятся уши, а я пообещал своему племяннику охоту. Оставь нас!”
  
  Они что-то невнятно проворчали, нахмурились, но все поклонились и вышли из комнаты. Финн жестом приказал слугам, стоявшим у стен, принести напитки. “Итак...” - сказал Финн, когда они грызли хлеб и мясо и пили вино, - “Жизнь хирцга восхитительна, не так ли? Вся эта болтовня, снова и снова, и снова… Я понимаю, почему Ватарх всегда был в плохом настроении перед этими брифингами. ”
  
  “Я думаю, Архигос Семини ошибся”, - сказал Ян. Он не был уверен, почему сказал это; почему-то он верил, что Финн послушает. Матарх всегда читала ему нотации, как будто она была учительницей, а он учеником; Ватарх больше заботился о собственном удовольствии, чем о том, чтобы прислушиваться к мнению своего сына. Ончио Финн, с другой стороны, действительно слушал его вчера вечером за ужином, когда остальные за столом предпочли бы, чтобы он помолчал. Итак, теперь он высказал то, что думал, лишь слегка дрожащим голосом. “Ка'Вебера не назовут Архигосом. Конкорд выберет Кенне ка'Фионту”.
  
  Финн приподнял густую темную бровь. “Почему ты так говоришь? Семини, похоже, думал, что ка'Фионта самый слабый из всех”.
  
  “Именно поэтому”, - ответил Ян, теперь более энергично, загибая пальцы. “Архигос Семини предполагает, что Конкорд А'Тени будет думать так, как думал бы он, и выберет человека, которого выбрал бы он. Они этого не сделают. Теперь остальные а'тени будут обеспокоены - убийство Архигоса Аны заставило их увидеть, что у сильного Архигоса есть враги, и они также задаются вопросом, как долго Вера может оставаться подорванной теперь, когда Архигос Ана мертв. Итак, они выберут Кенне: потому что он слаб, и потому что он старше любого из них, и даже если он в конечном счете окажется плохим выбором, им не придется иметь с этим дело десятилетиями ”.
  
  Финн рассмеялся. Он звякнул краем своего кубка о бокал Яна. Наклонившись к Яну, он обнял его за плечи могучей рукой. “Хорошо сказано, и мы скоро увидим, правы ли вы. Что еще вы утаиваете? Ну же, остальное ты от меня не утаишь”.
  
  Финн улыбался, и Ян улыбнулся в ответ, чувствуя теплоту к этому человеку. “Старккапитан Кэ'Дамонт, возможно, и прав насчет войны в Эллинах, но он упускает из виду важность войны. Поскольку гражданская гвардия Холдинга сосредоточена на этой борьбе и каждый месяц теряет ресурсы, деньги и солдат, они не могут смотреть на восток с какой-либо силой. Они находятся в слабой позиции на переговорах против Коалиции; в военном отношении они находятся в еще худшем положении. Сильный Хирцг может воспользоваться этим, так или иначе ”.
  
  Брови Финна поползли вверх. Его рука крепче обняла Яна за плечи. “Клянусь Цензи, - сказал он, - я должен сделать тебя своим советником, племянник. У тебя тонкий ум твоего матарха.”
  
  Он снова обнял Джен одной рукой, затем откинулся на спинку стула. “Ах! Ты мне нравишься, Джен! Это заставляет меня задуматься, чего мне не хватало с моей сестрой ”. Финн нахмурился и сделал еще один глоток вина. “Ты знаешь, что я даже не знал, что у меня есть сестра, пока мне не исполнилось девять или около того? Ватарх ни разу не упомянул ее при мне. Никогда. Ни разу не произнес ее имени; это было так, как будто она никогда не существовала для него. Затем, когда он решил, что наконец-то получит за нее выкуп, он усадил меня и объяснил, как ее похитила ведьма Архигос. Он не сказал мне, чем закончилась его война с Холдингами; об этом я узнал гораздо позже. Ватарх всегда горевал из-за этого, своего единственного поражения. Я полагаю, Аллесандра была для него символом этой неудачи - он, конечно, быстро женился на ней, как только она вернулась. Я никогда по-настоящему не знал ее ... ”
  
  Он сделал еще один большой глоток вина и со стуком поставил кубок обратно на стол с такой силой, что Ян подпрыгнул. Вино разлилось; основание кубка оставило на столе след в виде полумесяца.
  
  “А теперь мы охотимся!” Объявил Финн, отодвигая стул и вставая. “Пошли, племянник. Мы отправляемся на мальчишник”.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Если бы он был мертв, загробная жизнь была бы совсем не похожа на ту, которую тени обещали верующим.
  
  Загробная жизнь Энеаса была освещена тусклым красноватым светом, и в ней воняло гниющей плотью и серой. Земля, на которой он лежал, была влажной и твердой, каменные кулаки впивались ему в спину. Тени всегда говорили, что все телесные недуги человека исцелятся, когда он, наконец, отдохнет в объятиях Кензи, что те, кто потерял конечности, восстановят их, что боли больше не будет.
  
  Но дыхание Энеаса с хрипом вырывалось из легких, и когда он попытался пошевелиться, агония заставила его вскрикнуть.
  
  В ответ он услышал хлопанье крыльев, сопровождаемое хриплыми криками тревоги. Эней моргнул, и краснота передвинулась вместе с его веками. Он медленно поднял протестующую руку и вытер глаза. Красный фильтр немного прояснился, и он понял, что смотрел сквозь пленку липкой крови на залитый лунным светом пейзаж, лежа головой на грязной земле. Янтарная гора оказалась на расстоянии скудного пальца от него. Он снова моргнул, прищурившись: упавшая, мертвая лошадь: его боевой конь. Чензи, ты оставила меня в живых. Когда до него дошло, на вершине лошадиной горы появились две когтистые лапы, за которыми последовал еще один раздраженный крик, и Эней перевел взгляд, чтобы увидеть одну из хеллинских птиц’падальщиков, существ, которых солдаты называли потрошителями: уродливые птицы с размахом крыльев в два человеческих роста или больше, огромными крючковатыми клювами на лишенном перьев, призрачно-белом лице, невыразительными глазами, похожими на черные шарики, и изогнутыми когтями, разрывающими трупы, которыми они предпочитали лакомиться. Во Владениях не было ничего похожего на этих зверей.
  
  Птица уставилась на него так, словно созерцала прекрасное блюдо, поставленное перед ней. Эней приподнялся на локтях; это было самое близкое, на что он был способен, к сидению; птица раздраженно взвизгнула и улетела. Эней чувствовал зловонный ветер, поднимаемый его крыльями.
  
  Не мертв. Пока нет. Хвала Цензи.
  
  Он попытался вспомнить, как оказался здесь, но в голове у него был полный сумбур. Он вспомнил разговор с офицером ка'Матином и начало атаки, бросок вниз по склону навстречу отряду вестландцев. Потом... потом…
  
  Ничего.
  
  Он потряс головой, чтобы избавиться от воспоминаний. Это была ошибка. Мир закружился вокруг него, краснота вернулась, и боль пронзила виски. Он поймал себя на месте, прежде чем снова упасть на землю, и подождал, пока земля перестанет вращаться. Он снова принял сидячее положение и осторожно дотронулся до головы; его волосы были покрыты коркой засохшей крови, а пальцы нащупывали неровные очертания длинного глубокого пореза. Энеаса начало подташнивать. Он опустил руку, закрыл глаза и долго, медленно глотал воздух пока тошнота не прошла, читая Молитву Принятия, чтобы успокоиться. Он снова открыл глаза, внимательно оглядываясь по сторонам.
  
  Повсюду были потрошители; в тусклом лунном свете поле казалось наполненным ими, земля была усеяна черными холмами погибших товарищей Энеаса и их лошадей. Тошнотворный, влажный, раздирающий воздух звук, который издавали птицы, питаясь телами, был тем, что, как он знал, будет преследовать его в кошмарах вечно. Далеко, вниз по склону, на котором он сидел, Эней мог видеть отблеск лагерного костра, а вокруг него двигались темные фигуры людей. Послышался другой звук, более слабый: пение?
  
  Эней увидел, что фигуры, очерченные пламенем, носили на головах украшения из перьев. Значит, они были жителями Запада. “Техуантин”, как они себя называли. Все тела вокруг него были одеты в отделанную золотом униформу Несантико, черную от крови и тусклого лунного света, а не ярко-синюю, какой она должна была быть.
  
  Мы проиграли. Нас вырезали здесь, и те, кто в Мунерео, возможно, еще не знают результата. Чензи, ты поэтому спас меня, чтобы я мог предупредить их ...?
  
  Эней попытался пошевелиться; его ноги не хотели слушаться, и он понял, что одна нога все еще зажата под лошадью, на которой он ехал. Так тихо, как только мог, он толкнул тушу здоровой ногой, и в конце концов нога освободилась. Его лодыжка распухла и болела; он не был уверен, что сможет ходить на ней.
  
  Он нашел свой меч, наполовину зарытый в грязь на расстоянии вытянутой руки от него. Он сунул грязный клинок в ножны, прикрепленные к поясу. Морщась, он пополз к огню, наполовину обхватив боевого коня.
  
  Часть его кричала, предупреждая. Он двигался к врагу; они убили бы его, если бы увидели. Все офицеры говорили о том, как западные жители прошли поле битвы после озера Малик, как они убили всех гардай, которые были еще живы, но искалечены или тяжело ранены. Тех, кто был лишь слегка ранен, они взяли в плен. Слухи о том, что они с ними сделали, были намного, намного хуже.
  
  Костер - огромный и яростный - потрескивал у подножия склона, и вокруг него собрались жители Запада: их были тысячи, в то время как костры поменьше усеивали местность за большим пожарищем, где они разбили лагерь. Эней увидел группу лошадей, привязанных вместе с одной стороны костра, немного в стороне от тех, кто сидел вокруг огня.
  
  Если он не мог ходить, то все равно мог ездить верхом.
  
  Путешествие, казалось, длилось целую вечность. Звезды вращались вокруг Плывущей Звезды, луна поднялась в зенит и начала опускаться, потрошители продолжали свой долгий кровавый пир. Измученный, Эней отдыхал за щитом из кучи бревен. Неподалеку ржали лошади; он чувствовал их запах и слышал их беспокойные движения. Теперь пение было громче, это была низкая и диссонирующая мелодия, слова, которые они скандировали, странные и незнакомые: тысяча голосов, и все они пели вместе. Гул был невыносимо громким; музыка вибрировала в его груди и казалось, заставляла дрожать саму землю. Он мог видеть жителей Запада: бронзовая кожа, как у жителей Намарро, их бамбуковые доспехи, украшенные железными кольцами, звенели, когда они пели и раскачивались. Массивные бревна погребального костра рухнули, взметнув вверх сноп искр.
  
  Один из жителей Запада, стоявший в первых рядах, поднялся на ноги и шагнул вперед, подняв обнаженные мускулистые руки. Как и остальные, на нем был бамбуковый шлем, украшенный яркими длинными перьями. Большая чеканная серебряная пластина, висевшая на цепочке у него на шее, украшенная нарисованными фигурами, висела у него на груди: это идентифицировало мужчину как одного из вестландских официалов. Его пение стихло, когда он что-то провозгласил громким голосом. Еще два вестландских воина выступили вперед из темноты по другую сторону костра, волоча за собой окровавленное тело человека. Когда они вышли в свет костра, голова поднялась, и даже на таком расстоянии Эней узнал офицера ка'Матина. Его раздели до пояса, и теперь они заставили его встать на колени перед вестландским официантом. Эней слышал, как ка'Матин молился Кензи, его лицо смотрело на искры, звезды и луну, куда угодно, только не на Жителя Западных Земель.
  
  Западный житель заговорил с ка'Матином, доставая странное устройство из мешочка на поясе. Эней прищурился, пытаясь разглядеть его, когда офицер поднял его, демонстрируя собравшимся солдатам. Короткий изогнутый ствол, похожий на бычий рог, отливал цветом слоновой кости, устройство было вставлено в деревянную рукоятку. Официант протянул устройство ка'Матину, держа его рукояткой вперед. Когда Ка'Матин взял его, его руки заметно дрожали, на лице читалась неуверенность, воин повернул рог из слоновой кости - Эней услышал отчетливый металлический щелчок - и отступил назад. Он сделал жест, как будто переворачивал устройство, затем прикоснулся кончиком рога к своему животу. Ка'Матин покачал головой, и вестландец оффизье вздохнул. Его лицо казалось почти сочувствующим, когда он взял инструмент и перевернул его в руках Ка'Матина. Он ободряюще кивнул и отвел руки ка'Матина назад. Рог коснулся живота ка'Матина.
  
  Последовала вспышка, осветившая весь ландшафт, словно от удара молнии, и оглушительный раскат грома’ заглушивший невольный крик Энеаса, заставивший лошадей нервно заржать и натянуть поводья. Глаза и рот Ка'Матина широко раскрылись, хотя выражение его лица показалось Энеасу странно восторженным, как будто в последний момент Сензи осенил его славой.
  
  Ка'Матин упал, устройство выпало из его рук. Его живот представлял собой окровавленную полость, разорванную, как будто когтистый кулак разорвал его на части. Запекшаяся кровь забрызгала землю под ним, а также ноги вестландцев вокруг него. Вестландский офицер снова поднял руки, и снова зазвучало пение. Со странным почтением двое солдат, которые привели ка'Матина к костру, теперь завернули его тело в ткань, раскрашенную яркими красками с геометрическими узорами. Они поспешно унесли завернутое тело в тень.
  
  Эней заставил себя снова двигаться, теперь более отчаянно. Он не знал, какое колдовство было применено к ка'Матину, но он должен был найти способ вернуться в Мунерео: предупредить их. Помоги мне сделать это, Чензи ... . Он пополз к лошадям. Если бы он мог подтянуться на одной из них и перекинуть свою поврежденную ногу через… Они могли преследовать его, но он знал эту землю так же хорошо, как жители Запада, возможно, даже лучше, и ночь накроет его.
  
  Теперь он был у лошадей. Это были трофейные несантиканские скакуны, одетые в ливреи, которые он хорошо знал, и, что более важно, все еще запряженные их удилами и седлами. Они были медленнее, чем собственные кони вестландцев, но выносливее. Если бы он смог получить достаточную фору, лошади вестландцев могли устать прежде, чем смогли бы догнать его.
  
  С помощью Чензи…
  
  Эней развязал ноги большому серому, держа животное между собой и огнем. Боевая лошадь заржала, показав белки своих глаз в лунном свете, и Эней тихо прошептал ей. “Тсс... тсс… Все в порядке… С тобой все будет в порядке...” Он ухватился за ремни седла и выпрямился, перенося вес тела на поврежденную лодыжку. Он взял поводья в одну руку, поглаживая шею животного. “Тсс... Теперь тихо…” Ему пришлось бы хотя бы частично балансировать на поврежденной лодыжке, чтобы поставить ногу в стремя; он осторожно поставил ногу на землю и медленно перенес на нее вес, прикусив нижнюю губу зубами от боли. Он мог это сделать, на мгновение. Это было все, что потребовалось…
  
  Он поднял здоровую ногу и вставил ее в стремя. Волна ножевых порезов прошла от лодыжки вверх по ноге, на мгновение она удержала весь его вес, и от агонии он едва не потерял сознание. В отчаянии он перекинул поврежденную ногу через хребет лошади и чуть не вскрикнул, когда лодыжка ударилась о толстое тело животного с другой стороны. Но теперь он был на боевом коне, полулежа на толстой мускулистой шее скакуна. Он дернул поводья, лягнув здоровой ногой. “Помедленнее...” - сказал он серому. “Теперь очень медленно. Тихо...”
  
  Серая тряхнула головой, затем пошла прочь от других лошадей, направляясь обратно вверх по склону, прочь от света костра и лагеря. Пение жителей Западных Земель заглушало стук закованных в железо копыт по земле. Как только он снова окажется в темноте, как только он сможет оказаться на склоне одного из этих холмов между собой и западноземцами, он сможет пнуть ее во весь опор.
  
  Он начинал осмеливаться думать, что это возможно.
  
  Он почти не заметил фигуру, которая переместилась слева от него, фрагмент тьмы, который внезапно поднялся и бросился на него. Он успел лишь мельком увидеть мрачное лицо, прежде чем мужчина ударил его сбоку и выбил из седла. Свет вспыхнул перед его глазами, когда он ударился о землю, и Эней закричал от боли в измученной ноге, подвернутой под него. Он услышал, как боевой конь ускакал прочь без всадника, а затем над ним возникла тень воина-вестландца с поднятой рукой, и Эней снова провалился во тьму.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “ Я хотел бы извиниться за свою жену, А'Хирзг. Она ... ну, тема ведьмы Архигос всегда расстраивает ее. В конце концов, у них есть ... совместная история. И все же ей не следовало быть столь откровенной вчера вечером за ужином, особенно по отношению к вам как хозяину.”
  
  Аллесандра кивнула Архигосу Семини. Они сидели на смотровой площадке высоко на склоне холма позади частного поместья Хирцга - дворца Оленьего падения, далеко за пределами Брезно. Они смотрели на восток, платформа выходила на широкий, длинный луг с высокой травой, усеянный полевыми цветами. Там, под ними, они могли видеть группу фигур и лошадей: Финна, Яна и нескольких других. По обе стороны луга, в высоком еловом лесу, со склонов крутых, покрытых зеленью холмов, которые формировали ландшафт, эхом отдавались барабаны: звуки загонщиков, загоняющих свою добычу на луг, и ожидающий Хирцг.
  
  Позади Аллесандры на балконе суетились слуги с напитками и едой, накрывая длинный стол к ужину. В остальном Аллесандра и Архигос были одни; все остальные избранные ка’-и-ку’, которые должны были ужинать с ними этим вечером, были с компанией Хирцга на лугу. У Аллесандры не было особого желания находиться в такой близости со своим братом так долго. Она не была уверена, почему Семини остался во дворце - Франческа была на лугу с остальными.
  
  “Пожалуйста, поверь мне, когда я говорю, что я не обиделась, Архигос”, - сказала Аллесандра мужчине. “Несмотря на то, что я испытываю гораздо большую симпатию к Архигос Ане, я понимаю, что может чувствовать ваша жена”.
  
  Она взглянула на Семини и увидела его улыбку. “Спасибо”, - сказал он ей. “Это любезно с вашей стороны.” Он внимательно посмотрел на слуг, затем заговорил достаточно тихо, чтобы они не могли подслушать. “Между нами двумя, Ахирзг, я хотел бы убедить твоего ватарха назвать тебя своим наследником. Этот мальчик, ” он указал подбородком на собравшихся на лугу, “ был бы совершенно подходящим старккапитаном для Гражданской гвардии, но у него недостаточно видения или интеллекта, чтобы быть хорошим солдатом.
  
  “Мне кажется, я слышу, как Архигос говорит об измене”. Аллесандра старательно отводила от него взгляд, ее внимание было приковано к Яну верхом на лошади рядом с Финном. Она задавалась вопросом, могла ли она поверить в то, что говорил Ка'Келлибрекка, и ей было интересно, почему он озвучил это ей вслух. У него была причина для этого, она была уверена: Семини был не из тех, кто делает случайные заявления. Но в чем была причина? Чего он хотел и какую выгоду это принесло бы ему?
  
  “Возможно, я сказал то, что есть и в твоем сердце, Ахирзг, даже если ты не осмеливаешься сказать это вслух?” Семини ответил тем же хриплым, низким шепотом. Он повернулся к ней. “Мое сердце здесь, в этой стране, Хирзг Аллесандра. Я хочу лучшего для Флоренции. Ничего больше. Я отдал свою жизнь служению Ченци и Флоренции. Я разделял видение вашего ватарха о Владениях, где центром всего было бы Брезно, а не Несантико. Он почти достиг этого видения. Я убежден, что он достиг бы этого, если бы не еретическое колдовство ведьмы Архигос.”
  
  В его голосе звучала ненависть, искренняя и горячая. А также странное удовлетворение.
  
  Ватарх преуспел бы, если бы Ана не взяла меня в заложницы, если бы она не вырвала меня у Ватарха и не использовала, чтобы положить конец войне. Пока Аллесандра оставалась в Несантико, пока ее ватарх отказывался платить требуемый выкуп, его поражение было еще неполным. Все еще оставалась надежда, что результаты могут измениться, и ему потребовалось больше десятилетия, чтобы потерять эту надежду.
  
  Это то, что она сказала себе. Это то, что сказала ей Ана. Ана никогда не сказала ни одного дурного слова в адрес Хирцга Яна; она всегда выставляла его в максимально благожелательном свете, даже когда Аллесандра кипела от злости из-за его медлительности потребовать за нее выкуп.
  
  У Аллесандры перехватило дыхание, ее рука потянулась к горлу, к треснувшему шару Чензи на шее.
  
  Ка'Челлибрекка, очевидно, неверно истолковал мысль, стоящую за этим жестом. “Ах, я вижу, мы разделяем наше мнение об Ане Ка'Серанте. Эта тварь не дала Владениям полностью развалиться из-за этой одноногой дурочки Джасти - и теперь, наконец, она ушла, хвала Чензи ”. Его голос смягчился еще больше, когда он наклонился ближе к Аллесандре. “Сейчас самое время для нового Хирцга достичь того, чего не смог ваш ватарх ... или было бы, если бы у нас был Хирцг - или Хирцгин - достойный этой задачи. Кто-то, кто не был Финном. В Несантико есть те, кто верит в это, Хирзг. Люди, которых вы, возможно, и не подозреваете в вынашивании подобных мыслей.”
  
  Шум загонщиков в долине под ними приближался. Всадники беспокойно зашевелились, и Аллесандра увидела, как Финн подал Яну знак натянуть тетиву. “Что ты хочешь сказать мне, Архигос?” спросила она, наблюдая за сценой под ними.
  
  “Я говорю, что в настоящее время ты Ахирзг, но мы оба знаем, что это временная ситуация. Но если бы Финн был ...” Он заколебался. Внизу громко ударили барабаны, и теперь они могли слышать их стук в тени деревьев справа. “... почему-то больше не Хирцг, тогда ты стал бы Хирцгином”. Еще одна пауза. “Таким, каким ты должен был быть”.
  
  Барабаны и крики становились все громче, и внезапно из-за деревьев в нескольких десятках шагов от отряда Хирцга появился олень. Зверь был великолепен, с рогами в размах человеческих рук и плеч, легко сравнимыми с ростом высокого человека или даже больше. Шкура была потрясающего красновато-коричневого цвета со вспышкой белого под горлом. Олень легким галопом выбежал из кустарника, затем почуял запах охотничьего отряда. Аллесандра почувствовала, что затаила дыхание, глядя на великолепное создание; рядом с собой она услышала, как Семини пробормотал: “Клянусь Ченци, посмотри на этого великолепного зверя!”
  
  Олень остановился, на мгновение уставившись на всадников, прежде чем совершить огромный прыжок и ускакать от них в дальний конец луга. В тот же момент они увидели, как стрела вылетела из лука Финна, и до их ушей с запозданием донесся звон тетивы. Олень упал, перепутав задние ноги, стрела застряла у него в задней части. Затем он снова поднялся и побежал.
  
  Ян пришпорил свою лошадь выстрелом Финна и теперь мчался за раненым оленем, управляя лошадью одними ногами и натягивая тетиву лука. На полной скорости он выпустил свою стрелу, и олень был всего в нескольких шагах от того, чтобы снова оказаться под прикрытием леса.
  
  Олень вздрогнул, стрела глубоко вонзилась в левую сторону его груди. Он пробежал еще несколько шагов, почти до леса. Казалось, он собирается с силами - он прыгнул, но его передние лапы зацепились за бревно, через которое он пытался перепрыгнуть, и он упал.
  
  Олень лежал на боку, молотя лапами по кустам и вырывая рогами комья травянистой земли. Финн галопом подскакал к тому месту, где Ян остановил свою лошадь. Аллесандра видела, как он хлопнул Яна по плечу, затем Финн вложил еще одну стрелу в свой лук.
  
  После выстрела Финна олень замер. Издалека донеслись радостные возгласы охотничьего отряда.
  
  “Возможно, телосложение вашего сына невелико, но он превосходный наездник и лучший лучник. Это было впечатляюще - так стрелять во время погони ”.
  
  Аллесандра улыбнулась. На мгновение он стал почти похож на своего прадеда, ехавшего в ту сторону… Внизу Финн и Джен спешились, чтобы подойти к поверженному оленю. “Стрельба из лука в движении - это навык, которому обучают мадьярскую кавалерию, а у Яна были отличные учителя”.
  
  “Он также получил отличное образование в политике. Он ждал, когда Херцг нанесет смертельный удар. Я предполагаю, что вы были его учителем в этом ”.
  
  “Он знает, что ему следует делать, даже если иногда игнорирует мои советы”, - сказала Аллесандра. “В основном потому, что я та, кто их дала”, - добавила она.
  
  “Дети его возраста чувствуют, что должны восстать против своих родителей. Это естественно, и я бы не слишком беспокоился об этом, Хирзг. Он научится. И однажды, если бы он был Ахирзгом, а не просто еще одним ка ’ где-нибудь в линии наследования, чтобы стать Дьюлой Западной Мадьярии ... Он позволил своему голосу затихнуть.
  
  Аллесандра наконец повернулась к нему. Он возвышался над ней, как медведь в зеленом. Его темные глаза смотрели на нее. Да, у него такие глаза, в которых можно потеряться. “Ты продолжаешь делать мне эти маленькие намеки, Архигос”, - тихо сказала она. “Ты можешь предложить больше, чем это, или ты пытаешься подтолкнуть меня к раскрытию себя? Этого не случится. ”
  
  Ка'Келлибрекка медленно кивнул и наклонился к ней. Его рот был достаточно близко к ее уху, чтобы она почувствовала его теплое дыхание. Это заставило ее вздрогнуть. “У меня есть предложение, Ахирзг. Если это то, что тебя интересует, я действительно хочу это сделать”, - прошептал он. Затем он встал и, аплодируя, направился к лугу. “Повара приготовят отличные стейки из оленины, ” громко объявил он, - и будут новые оленьи рога, которые украсят дворец. Мы должны спуститься вниз и встретиться с отважными охотниками, Ахирзг. Что скажешь?”
  
  Он предложил ей руку.
  
  Она встала и взяла его.
  
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  “Куда ты идешь?” Спросила его Варина.
  
  Первую ночь после смерти Аны Карл провел в доме Мики, но, несмотря на заботу Мики и его жены, Карл нашел их дом - с их детьми, а теперь и первым из внуков, которые постоянно приходили или уходили, - слишком полным жизни и энергии. Он вернулся в свои апартаменты на Южном берегу. Варина приходила туда каждый день, приставала к его слугам и вообще следила за тем, чтобы его кормили и о нем заботились. Она оставила его наедине с его горем; она была рядом, когда ему нужно было выговориться или когда он просто хотел почувствовать присутствие другого человека в комнате. Казалось, она знала, когда ему нужна тишина, и позволяла ему это. За это он был благодарен.
  
  Он вспомнил, как давным-давно впервые показал Ане, на что способен Нуметодо. Той ночью Варина, неопытная новичокка в группе, на глазах у Аны демонстрировала заклинание. Варина сильно выросла с тех пор; теперь она была второй после Мики в Нуметодо здесь, в городе, и вообще не было никого, кто мог бы соперничать с ее преданностью исследованиям или с ее умением обращаться со Скатом Кумхахтом. Он никогда до конца не понимал, как получилось, что все эти годы она оставалась одна: в молодости она была особенно эффектна: волосы цвета осени пшеничная; большие, выразительные глаза цвета древнего лакированного дуба; чудесная, обаятельная улыбка и смех, которые всегда заставляли других улыбаться вместе с ней. Она все еще была привлекательна даже сейчас, в свои средние годы, хотя за последние несколько лет, казалось, быстро постарела. И все же ... казалось, она собрала всю свою жизненную силу и энергию, которыми обладала, и направила их исключительно на изучение тонкостей Скат Кумхахта и Второго Мира, на поиск всех способов связать эту силу. Даже в Numetodo она, казалось, редко разговаривала с кем-либо, кроме Мики или Карла. Насколько Карлу было известно, у нее не было других друзей или любовников вне группы. Она была загадкой даже для самых близких ей людей.
  
  Теперь он ценил присутствие Варины, даже если не знал, как это выразить.
  
  Он размышлял о смерти Аны уже неделю, прокручивая это в голове снова и снова, как больной, уродливый компост. Кто-то хотел ее смерти. Целью была Ана, убийца ждал, когда она подойдет к Высокой кафедре; конечно, Карл видел, как другие тени во время службы поднялись на кафедру, чтобы положить показания и свиток с Наставлением, которое намеревалась прочитать Ана, и они не вызвали взрыв.
  
  Чем больше он размышлял над этим, тем больше ему казалось, что существует только один ответ. Ответ, который он хотел проверить.
  
  Варина стояла, прислонившись к арке вестибюля, пока Карл надевал плащ, скрестив руки на груди. Она не повторила свой вопрос, только посмотрела на него мягко, как будто обеспокоенно.
  
  “У меня назначена встреча”, - сказал он ей. Она кивнула. По-прежнему тихо. Ее глаза были широко раскрыты и не мигали. “У меня есть вопросы”.
  
  Еще один кивок. “Я пойду с тобой”, - сказала она. Он колебался. “Я не буду вмешиваться”, - сказала она ему. “Если ты идешь туда, куда я думаю, тебе может понадобиться поддержка. Я прав?”
  
  “Возьми свой плащ”, - сказал он ей. Она коротко улыбнулась, сверкнув белыми зубами, и сняла свой плащ с крючка на стене.
  
  
  Посол Флорентийской коалиции Андреас Ку'Горин обладал лицом худым и угловатым, как у сокола. Когда он поднялся из-за своего стола, его глаза цвета вереска посмотрели на Карла и Варину так, словно они были кроликами, которых нужно схватить и сожрать. Ястребиное лицо дополнялось худощавым телом фехтовальщика. Карл мог представить, что этому человеку было удобнее в доспехах, чем в надлежащей консервативной баште, которую он носил.
  
  Это заставило его задуматься, насколько эффективным он мог бы быть здесь.
  
  “Посол Ка'Влиомани, Ваджика чи'Палло, ваш визит ...неожиданный”, - сказал ку'Горин. “Что я могу для вас сделать?”
  
  Карл многозначительно взглянул на помощника, который занимал меньший стол в другом конце комнаты. “Джеральд, почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты найти это предложение по новым пограничным правилам?” - сказал Ку'Горин. Помощник, такой же дородный и толстый, каким был худощавый кью'Горин, кивнул и шумно зашуршал бумагами, переводя дух, прежде чем покинуть комнату.
  
  Карл подождал, пока за ним не захлопнулась дверь. “Я провел последние несколько дней, размышляя об убийстве Архигоса Аны, посол”, - сказал он. Слова прозвучали почти небрежно, даже для его ушей. Варина беспокойно переминалась с ноги на ногу рядом с ним. “Знаешь, как бы я ни пытался найти причины, по которым кто-то это сделал, я не могу вспомнить никого, кто желал бы ее смерти, кроме людей, которых ты представляешь”.
  
  Варина шумно втянула в себя воздух. Облачко набежало на вересковые глаза, сделав их еще зеленее. Мышцы лица мужчины напряглись, а его правая рука сжалась, как будто в поисках рукояти меча. “Вы довольно прямолинейны, посол”.
  
  “На данный момент я отказался от дипломатии”, - ответил он.
  
  Ку'Горин фыркнул. “Действительно. Тогда я тоже буду откровенен. Я нахожу твое обвинение оскорбительным. Я прощу тебя, зная, как ...” Его нос дернулся, глаза сузились. “... вы были близки к архигосу Несантико, но я также ожидаю немедленных извинений”.
  
  “По моему опыту, ожидания часто не оправдываются”, - сказал Карл.
  
  “Карл...” - тихо сказала Варина. Ее рука коснулась его руки. “Возможно...”
  
  Ее голос затих, как будто она знала, что он не слушает. Гнев вспыхнул у него внутри. Карл ничего так не хотел, как, чтобы кью'Горин предпринял физическое действие или откровенно оскорбил его, все, что угодно, лишь бы дать ему повод использовать Скат Кумхахт, который тлел в его голове в ожидании приказа об освобождении. Но Кью'Горин покачал головой; он не сел, а, казалось, невозмутимо развалился за столом.
  
  “Я думаю, посол Кавлиомани, что вы не принимаете во внимание возможность того, что убийца мог быть мошенником или, возможно, нанят кем-то, кто имел личную неприязнь к Архигосам - кем-то из Владений Несантико. Нет причин связывать это с заговором. ” Его брови изогнулись; остальные части его тела оставались неподвижными. “Если, конечно, у вас нет доказательств, которыми вы хотите поделиться со мной? Но нет, если бы у тебя было это, ты бы пошел к регенту, не так ли? Здесь стоял бы командир гвардии Кральджи, а не два еретика Нуметодо.Медленно, почти насмешливо, он снова сел. Длинные пальцы поиграли с пергаментами, разбросанными по поверхности стола, и ястребиное лицо вернулось, презрительно глядя на Карла. “Я думаю, мы закончили, посол. Флоренция не имеет никакого отношения к еретикам, и мы никогда этого не сделаем. Мы зря тратим время друг друга”.
  
  Увольнение раздуло его внутренний огонь. “Нет!” - крикнул Карл. “Мы не закончили!” Он сделал жест, произнося одно из освобождающих слов, которые подготовил перед тем, как прийти. Быстрый огонь пополз по бумагам на столе Посла, пожирая их в то мгновение, которое потребовалось кью'Горину, чтобы отреагировать, вскочив со своего места. Последовал быстрый порыв ветра, унесший бумаги мимо кью'Горина в открытое окно и взметнувший башту посла - должно быть, Варины. “Этот огонь мог быть направлен на тебя так же легко, как и на эти документы”, - сказал ему Карл. Он услышал, как позади него с грохотом распахнулась дверь, и предостерегающе поднял руку, почувствовав, что Варина повернулась лицом к угрозе. “Я пришел сюда не с одним заклинанием, посол, и мой друг сильнее меня. Скажите своим людям держаться подальше, или я гарантирую, что вы - по крайней мере - не выйдете из этой комнаты живым”.
  
  “Ты тоже, если будешь упорствовать в этой чепухе”, - прорычал кью'Горин, и Карл чуть не рассмеялся.
  
  “В данный момент это вряд ли имеет для меня значение”, - сказал он мужчине. Варина прижалась к нему спиной. Он почувствовал, как она подняла руки, готовя заклинание.
  
  Посол махнул рукой людям позади Карла. Он услышал, как меч вкладывается в ножны, и почувствовал, как руки Варины снова опустились. “Я повторяю вам еще раз, посол, ” сказал кью'Горин, - вы ошибаетесь, если думаете, что Флоренция причастна к смерти Архигоса. Убивай меня, не убивай меня; это не изменит этого факта.”
  
  “Я тебе не верю”.
  
  Ку'Горин фыркнул. “Недостаток веры - это суть проблемы с Нуметодо, не так ли? Вы хотите, чтобы я оплакивал вашего Архигоса, посол? Я не буду. Она сама навлекла на себя эту судьбу, нянчась с Нуметодо и отказываясь признать Архигоса Брезно истинным лидером Веры. Насилие было неизбежным результатом ее действий, но, насколько мне известно, это сделала не Флоренция. Это правда, и если ты не можешь мне поверить ... Он пожал плечами. “Тогда делай то, что должен. Вы всего лишь продемонстрируете, что нуметодо действительно опасные дураки, какими их знает каждый истинно верующий. Посмотрите на меня, посол. Посмотри на меня, ” сказал он более резко, и Карл уставился на него в ответ. “Ты видишь ложь на моем лице? Я говорю вам - тот, кто убил Архигоса, не был кем-то известным мне или нанятым мной. Это правда. ”
  
  Карл чувствовал, как внутри него бешено вибрирует Scath Cumhacht. Больше всего на свете ему хотелось наброситься на этого напыщенного дурака, увидеть, как высокомерие мужчины переходит в крик, увидеть, как он кричит в агонии, умирая. Но он также мог слышать Ану. Он знал, что она ему скажет, и опустил руку. Он услышал, как Варина вздохнула с облегчением.
  
  Слова Кью'Горина не принесли ему утешения. Но он начал задаваться вопросом, не мог ли Кью'Горин сказать ему правду в том виде, в каком он ее знал, и Карл также вспомнил время много лет назад и другого человека, который мог управлять Скат Кумхахтой - хотя он и не называл ее так, равно как и Ильмодо.
  
  “Если я обнаружу, что вы лжете, посол, - сказал Карл, - я не дам вам возможности оправдаться или обнажить свой меч. Я убью вас, где бы я вас ни нашел. Это тоже правда. ”
  
  С этими словами он повернулся, и Варина подошла к нему. Дверной проем преграждали трое охранников, но Карл протиснулся мимо них и вышел на прохладный воздух и солнце.
  
  
  “Что, во имя Вечных Шести ям, это было?” Варина разозлилась на него, когда они снова оказались снаружи на Avi a'Parete. Она схватила его за рукав и остановила. “Карл! Я серьезно. О чем ты думал, что делал?”
  
  “То, что мне нужно было сделать”, - выпалил он в ответ резче, чем намеревался, все еще пылая гневом на ку-Горина, отношение этого человека и свои собственные гложущие сомнения. Все это содержалось в его ответе. “Если ты не хотел быть там, тебе не нужно было приходить”.
  
  “Ана мертва, Карл. Ты не можешь вернуть ее. Обвиняя людей без доказательств, ты тоже умрешь”.
  
  “Ана заслуживает справедливости”.
  
  “Да, это так”, - парировала Варина. “Пусть те, чья это работа, передадут ей это. Она не была твоей женой, Карл. Вы не были любовницами. Она не была матерью твоих детей.”
  
  Ярость вскипела в нем. Он поднял руку, холодный жар Скат Кумхахта усилился, и Варина развела руками. “Сделай это!” - она плюнула в него. “Продолжай! Тебе от этого станет лучше? Это что-нибудь изменит? ”
  
  Он моргнул; люди на улице смотрели вокруг них. Он опустил руки. “I’m… Мне очень жаль, Варина.”
  
  Она впилась в него взглядом, плотно сжав губы. “Она была твоим другом, и я это понимаю”, - сказала ему Варина. “Она была и моим другом тоже. Но она также ослепила тебя, Карл. Ты никогда не был способен видеть то, что прямо перед тобой. ”
  
  С этими словами она повернулась и оставила его, почти побежав вдоль Ави. “Варина”, - позвал он, но она протиснулась сквозь толпу, исчезнув, как будто ее никогда там и не было. Карл стоял там, а толпа расступалась вокруг него. Он услышал, как духовые рога Храма Архигоса - храма Аны - начали завывать, объявляя Второй Призыв, и это прозвучало для него как издевательский смех.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  “Ты мне не доверяешь, Карл?”
  
  Сергей наблюдал за эмоциями, промелькнувшими на лице Карла. У этого человека было удивительно открытое лицо для дипломата, недостаток, которым он обладал все то время, пока Сергей знал этого человека. Все, о чем думал Карл, открывалось наблюдателю, обученному читать по лицам. Возможно, таков был обычай паэти; Сергей знал нескольких человек с Острова на протяжении десятилетий, и большинство из них были склонны не только слишком открыто высказывать свое мнение, но и почти не пытались скрыть свои подлинные чувства. Возможно, именно это сделало остров знаменитым своими великими поэтами и бардами, своими песнями и неистовой страстью и темпераментом его жителей, но это также сделало их уязвимыми, по мнению Сергея.
  
  Это был не их путь, а Сергея.
  
  Карл моргнул от напора вопроса, которым Сергей задал его еще до того, как слуга закрыл дверь. Карл неуверенно стоял у двери в кабинет Сергея, когда дверь тихо щелкнула за ним. “Конечно, я знаю, Сергей”, - он слегка заикался, в его словах чувствовался певучий акцент паэти. “Я не знаю, кто ты...” Затем: “О”.
  
  “Да. О.” Сергей перевел дыхание, потирая нос. “У меня только что был довольно неприятный визит посла Кьюгорина - хотя, честно говоря, любой его визит, как правило, неприятен. Тем не менее, он, похоже, считает вас опасным человеком, которому следовало бы жить в Бастиде, а не разгуливать по улицам. На самом деле, он сказал: "В Брезно этому человеку выпотрошили бы кишки и повесили на виселице за его дерзость, не говоря уже о том, что он принял ересь’. Я действительно не думаю, что ты ему нравишься. Сергей встал и, подойдя к Карлу, хлопнул его по спине.
  
  Ку'Горин действительно жаловался на Карла, но посол Флоренции прибыл по просьбе Сергея и уехал с запечатанным посланием, которое, как надеялся Сергей, уже было в сумке всадника, мчащегося по Ави-а'Фиренцции в сторону Брезно. Но ничего из этого он не собирался говорить Кавлиомани. “Пойдем. Посиди со мной, старый друг. Я попрошу Роджера принести нам чаю. Я еще не завтракал.”
  
  Вскоре они сидели на балконе с видом на сад. Садовники рыскали по садам под ними, выдергивая все сорняки, которые осмеливались показать свою обычную головку среди королевских цветов. Ни один из них не притронулся к чаю с печеньем.
  
  “Карл, ты должен предоставить это мне”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Ты должен. Мои люди настойчиво ищут человека или людей, которые сделали это с Аной. Я оседлал коменданта Ку'Фаллу, как если бы он был лошадью. Я не оставлю это в покое. Я обещаю тебе это. Я хочу справедливости для Аны так же сильно, как и ты. Но ты должен позволить мне сделать это. Не ты. Вам нужно держаться подальше от расследования. ”
  
  Карл посмотрел на Сергея, и Сергей увидел, как от отчаяния мешки под глазами мужчины натянулись, уголки рта опустились. “Сергей, я убежден, что это был заговор во Флоренции. Теперь, когда Хирцг Ян мертв, а Финн на троне, вполне логично, что он и, возможно, Архигос Семини из Брезно... ” Карл облизнул губы. “У всех них есть причина ненавидеть Ану”.
  
  Сергей остановил Карла поднятой рукой. “Причины - да, но у тебя нет доказательств. У меня тоже нет. Пока нет”.
  
  “Кто еще мог желать смерти Аны? Скажи мне. Есть ли кто-нибудь во Владениях, может быть, ревнивый а'тени, который хотел стать Архигосом? Или кто-то из одной из провинций? Вы подозреваете кого-то еще?”
  
  “Нет”, - признался Сергей. “Я сам подозреваю Флоренцию. Но нам нужно знать, прежде чем действовать, Карл”. Ложь, как и всегда, легко слетела с его губ. Сергей привык ко лжи. Ее нельзя было услышать в его голосе или увидеть по подергиванию мускула.
  
  Иногда ему казалось, что он полностью состоит из лжи и обманов, что если отнять у него все это, он станет всего лишь призраком.
  
  “Знаешь?” Повторил Карл. “Так же, как ты знал, когда бросил меня в Бастиду много лет назад? Как вы узнали, что я и Нуметодо должны были иметь какое-то отношение к смерти Кралики Маргариты?”
  
  Сергей потер серебристый нос, нахмурившись при воспоминании. “В то время я следовал приказам Кральики Джусти. Ты это знаешь. И ты заметишь, что ты все еще жив, хотя Джасти предпочел бы, чтобы ты умер. Отдай мне должное за это. Карл, ставки здесь слишком высоки для догадок или для того, чтобы горячие головы врывались в офис посла Коалиции и угрожали ему. Если твоя догадка верна, и Хирзг Финн был ответственен за это деяние, единственное, чего ты добился, это предупредил его о наших подозрениях. Вы с Вариной действительно использовали заклинания Нуметодо? Он громко цокнул языком, качая головой. “Я удивлен, что ты не убил его сразу”.
  
  “Я хотел”, - сказал Карл. На мгновение морщинки вокруг его рта напряглись, а глаза заблестели на солнце. “Но я думал об Ане...” Блеск в его глазах усилился. Он вытер глаза рукавом своей башты.
  
  На мгновение Сергей почувствовал неподдельную жалость и сопереживание к этому человеку. Архигоса Ана он уважал, потому что другого выбора не было. Ана никогда никого не подпускала к себе слишком близко, даже тех, кто, как Карл, мог бы пожелать этого. Сергей знал это, потому что наблюдал за Карлом на протяжении многих лет, наблюдал за ним, потому что его долгом было знать пристрастия и интересы тех, кто занимал видное положение в Холдинге. Он знал, что Карл часто пользовался услугами более дорогих и сдержанных горизонтальных знаменитостей в городе, и - что показалось Сергею интересным - каждая из тех женщин, которым Карл отдавал предпочтение, имела физическое сходство с Архигос, меняясь на протяжении десятилетий так же, как изменилась сама Ана. Не требовалось особой интуиции, чтобы догадаться, почему это может быть.
  
  Карл… Сергею нравился этот человек, настолько, насколько он когда-либо позволял себе любить кого-либо. Он кивнул Нуметодо. “Я рад, что призрак Аны удержал твою руку, иначе у меня не было бы выбора. Карл, ты должен прекратить это. Пообещай мне. Пусть те, кто под моим началом, ведут расследование. Я расскажу тебе все, что найду ”. Конечно, это была еще одна ложь. Сергей уже знал подробности об убийстве, которыми он не собирался делиться с Карлом; в его голове были подозрения, которые он не стал бы озвучивать.
  
  В темноте Бастиды он попросил гардаи оставить его наедине с мужчиной, служащим торговца Гайрди, который регулярно курсировал между Несантико и Брезно. Он услышал восхитительное хныканье, когда разворачивал брезентовую ленту с зашнурованными внутри мрачными инструментами, и Сергей улыбнулся пленнику. “Скажи мне правду, - сказал он, - и, возможно, нам все это не понадобится”. Это тоже было ложью, но мужчина ухватился за эту возможность, бормоча быстрым высоким голосом. Крики, раздавшиеся позже, были восхитительными.
  
  В нем были некоторые пороки, которые с возрастом стали сильнее, а не слабее. “Обещай мне”, - снова сказал Сергей.
  
  Карл заколебался. Его взгляд метнулся от Сергея к саду внизу, и Сергей проследил за ним. Там садовник погрузил палец в почву, такую влажную и плодородную, что она казалась черной, и вырвал еще один сорняк. Работник бросил путаницу листьев и корней в холщовую сумку, перекинутую через плечо. Сергей кивнул: необходимая работа, которая поддерживала красоту сада, тоже требовала смерти.
  
  “Я обещаю, Сергей”. Сергей, захваченный этим изображением, оглянулся и увидел, что Карл слабо улыбается ему.
  
  И все же… Карл чего-то недоговаривал, какую-то информацию он утаивал. Сергей мог это видеть. Он кивнул, как будто поверил этому человеку, и решил, что попросит Ку'Фаллу приставить кого-нибудь следить за Карлом с приказом выяснить, что известно этому человеку, а также помешать послу Паэтии совершить критическую ошибку - особенно ту, которая может помешать собственным намерениям Сергея.
  
  Ана была мертва. Пока она была жива, сильное и незыблемое присутствие направляло Веру, Сергей не был готов двигаться так, как собирался двигаться сейчас. Но теперь, когда она мертва, когда на трон Архигоса избран гораздо более слабый и неуверенный в себе Кенне, а Кральики Одрик так болен, хрупок и молод…
  
  Все изменилось.
  
  “Хорошо”, - сказал Сергей, тепло улыбаясь Карлу в ответ. “Это было тяжело для всех нас, но особенно для тебя, мой хороший друг. А теперь давайте выпьем немного чая, пока он не остыл, и попробуем печенье. Готов поспорить, вы не ели несколько дней, судя по вашему виду. Разве Варина и Мика не присматривали за тобой ...?”
  
  
  В тот вечер, через некоторое время после того, как духовые рожки протрубили Третий Призыв, Сергей сидел с новым Архигосом Кенне на смотровом балконе храма на Южном берегу, наблюдая за ежедневной Церемонией Света. Вот уже два столетия, а может и больше, тени веры Концензия приходили из храма вечером и - с помощью дара Ильмодо - зажигали лампы, которые изгоняли ночь из города. Всю свою жизнь Сергей был свидетелем ежедневного ритуала. Позолоченные светильники в хрустальных шарах были установлены с интервалом в пять шагов вдоль гранд-Ави-Парете, широкого кольцевого бульвара, опоясывающего старейшие районы города. До поздней ночи лампы бросали вызов луне и звездам, провозглашая величие Несантико.
  
  Для Сергея это была церемония, которая определила Несантико для населения. Это была церемония, провозгласившая поддержку Чензи кралджи и Веры Концензии, церемония, которая существовала неизменной на протяжении поколений - до времен Архигоса Аны. Теперь это значило меньше, когда по улице ходили люди, которые могли сами создавать свет: без призыва Чензи, без обучения тени. Принятие Анной ереси Нуметодо, по мнению Сергея, ослабило Веру и заставило людей изменить свое мнение о ней.
  
  Перемены. Сергей не любил перемен. Перемены означали нестабильность, а нестабильность - конфликт.
  
  Перемены означали, что все должно быть переоценено. Ана... Сергей никогда не был особенно близок с этой женщиной, но в своей роли коменданта Гражданской гвардии, а затем регента он, безусловно, работал с ней в паре. Какими бы ни были ее личные недостатки, она была сильной, а Сергей восхищался силой. Только ее присутствие на троне Архигоса удержало правление Джасти в качестве Кральджики от полной катастрофы. Уже за одно это он всегда будет благодарен ее памяти.
  
  Но теперь Кенн был Архигосом. Сергею искренне нравился Кенн как личность. Он наслаждался компанией этого человека и его дружбой. Но Кенн не был бы Архигосом, каким была Ана. Этого не могло быть, потому что внутри у него не было стали. Сергей понимал, почему А'Тени Конкорда выбрали его - потому что никто из других а'тени не хотел титула, ответственности или конфликтов, связанных с троном и персоналом Архигоса, и они особенно боялись этого сейчас. Кенне не был ничьим врагом, и, что особенно важно, Кенне был стар. Кенне был хрупок. Он не смог бы держать посох Чензи в руках много лет… и, может быть, когда он умрет, это будет менее бурное время.
  
  Конкорд действовал из чувства собственного самосохранения, и поэтому Конкорд дал Вере бедного Архигоса.
  
  Сергей задавался вопросом, простит ли Кенн когда-нибудь его за то, что это значило.
  
  Двое мужчин встали, когда светлые тени вышли в своей длинной процессии из огромных главных дверей прямо под ними. Сергей услышал звучную мелодию хора, завершающего вечернюю молитву в главной часовне храма, и этот звук жалобным эхом разнесся по всей площади, когда открылись двери. Солнце только что село, хотя затянутое облаками небо на западе все еще было в яростном водовороте красных и оранжевых тонов. В сиянии тени повернулись и подали своим Архигосам знак Цензи, и Кенне благословил их таким же знаком.
  
  Э-тени - все они выглядели невероятно молодыми в глазах Сергея, все они были серьезны от тяжести своего долга - как один поклонились Архигосу, их зеленые одежды развевались, как трава на ветру, прежде чем снова повернуться, чтобы пересечь обширный двор перед храмом. На церемонию собрались обычные толпы, хотя в последние годы толпы были не такими густыми, как во времена Кралики Маргариты, когда Владения были единым целым и посетители стекались в Несантико со всех сторон света. В последние годами было гораздо меньше посетителей с востока и юга, из Флоренции или мадьяр, из Сеземоры или Мисколи. Из-за войны в эллинах по ту сторону Стреттосеи многие молодые люди уехали, а семьи стали меньше путешествовать. Хотя внутренний двор Старого Храма был полон зрителей, гвардейцам Кральджи не составило труда освободить место для светлых теней; Сергей мог видеть булыжную мостовую между ними. Тени достигли Ави и разделились на две линии, растянувшись на восток и запад вдоль Ави и направляясь к ближайшим лампам, установленным по обе стороны закрытого входа в Храмы Архигоса.
  
  Первые из светлых теней направились к лампам. Они стояли под мерцающим шаром из граненого стекла, глядя в вечернее небо, как будто видели, что Чензи наблюдает за ними, и они произнесли одно-единственное слово и сделали жест от груди к лампе, от сжатого кулака к открытой ладони.
  
  Лампы вспыхнули ярким желтым светом.
  
  Сергей аплодировал вместе с Кенне. И все же…
  
  Это единственное слово, чтобы снять заклинание: это тоже было изменением; кивок Нуметодо, которые могли быстро снимать свои заклинания. Это было еще одно из изменений, произведенных Анной. “Иногда я скучаю по старым обычаям, Архигос”, - сказал Сергей Кенну. “Долгое пение, последовательность жестов, то, как усилие заметно утомляет ваше тени ... Использование Ilmodo в стиле Numetodo выглядит слишком простым. Там было ...” Он вздохнул, когда двое мужчин снова сели. “... тогда в этом была какая-то тайна, ощущение труда, любви и ритуала, которое исчезло. Я не уверен, что Ана приняла правильное решение, когда позволила тени начать использовать методы Numetodo для освещения наших улиц ”.
  
  Он увидел, как Кенн кивнул. “Я понимаю”, - ответил Кенн. “Часть меня согласна с тобой, Сергей; в старых ритуалах было что-то такое, чего сейчас нет. Но Нуметодо доказали свою состоятельность против Хирцга Яна, и Ана вряд ли смогла бы потом отказаться от них, не так ли?” Сергей услышал, как он тихо, самоуничижительно хихикнул. “Мы старики, Сергей. Мы хотим, чтобы все было так, как было раньше, когда мы были молоды. Когда мир был прав, и Маргарита собиралась вечно сидеть на Солнечном Троне. ”
  
  ДА. Я хочу этого больше, чем ты можешь себе представить. Сергей почесал нос сбоку, где клей раздражал кожу; несколько кусочков смолы отслоились у него под ногтем. “В этом нет ничего плохого. Тогда все было хорошо, Кралика Маргарита и Дхости носили одежды Архигоса. Не было лучшего времени ни для Холдингов, ни для Веры. Мы жили в прекрасное время и даже не подозревали об этом ”.
  
  “Да, мы это сделали. Я согласен”. Кенн вздохнул при воспоминании.
  
  Позолоченные двери храма позади них открылись, и появился пожилой у'тени: Сергей узнал его: Петрос Ку'Маньяо, помощник Кенне. Этот человек жил с Кенне со времен его работы у Архигоса Дхости. Кенне с улыбкой кивнул Ку'Маньяо, ставя между ними поднос с фруктами и чаем. Сергея никогда не беспокоило, что Кенн был поражен тем, что эвфемистически называлось “Болезнью Гардаи”. В конце концов, в этом названии была доля правды: годами находясь в походе, солдаты иногда находили утешение там, где могли его найти, с теми, кто был рядом с ними. “С заходом солнца станет прохладнее”, - сказал Ку'Маньяо. “Я подумал, что вы двое, возможно, захотите горячего чая”.
  
  Рука Кенне зависла над рукой Ку'Маньяо, но не дотронулась до него - Сергей знал, что все было бы иначе, если бы его там не было. “Спасибо тебе, Петрос. Мы здесь надолго не задержимся, но я ценю это.”
  
  Ку'Маньяо поклонился и подал им знак Ценци. “Я позабочусь, чтобы вас не беспокоили, пока вы разговариваете. Архигос, регент.
  
  ...” Он оставил их, закрыв за собой балконные двери.
  
  “Он хороший человек”, - сказал Сергей. “Тебе с ним повезло”.
  
  Кенн кивнул, с нежностью глядя в сторону дверей, за которыми скрылся Петрос. Затем он встряхнулся, как будто что-то вспомнив. “Говоря о тех, кто восседал на Солнечном Троне, Сергей, мне жаль, что Кральджики не смогли присоединиться к нам этим вечером. Как чувствует себя Одрик?”
  
  Сергей повел плечом. Внизу светящиеся тени вышли из храма к лампам дальше по Ави, толпы шли вместе с ними, перешептываясь. Голуби слетелись с куполов Храма и крыш зданий комплекса, чтобы поклевать пустые камни площади в поисках объедков. “Он нехороший”. Он оглянулся через плечо; двери оставались закрытыми, но он все еще понизил голос. “Тебе удалось найти другого тени с навыками исцеления?”
  
  Кенн вздохнул. “Это всегда было одним из редчайших даров, и поскольку Диволонте особо осуждает его использование ... что ж, это было трудно. Но у меня есть надежды. Петрос наводит для меня разумные справки. Мы найдем кого-нибудь ”. Он сделал паузу, взглянул на фрукты на тарелке между ними и выбрал кусочек. У Кенне были длинные, нежные руки, но плоть, обтягивающая его кости, была морщинистой и тонкой, и Сергей заметил дрожь, когда Архигос поднес ломтик сладкого ринда к губам и пососал его. Мы не можем позволить себе слабости ни в кральджиках, ни в Архигосах, если надеемся выжить.
  
  “Сергей, нам нужно подумать о том, что произойдет, если мальчик умрет”, - продолжил Кенн, как будто услышал мысли Сергея. “Отпрыск Джасти ...” Он нахмурился и положил сладкую цедру обратно на тарелку. “Слишком кисло”, - сказал он. “Дети Джусти никогда не славились своим долголетием”.
  
  Тени двинулись вдоль Ави и скрылись из виду. Толпа на площади перед храмом начала расходиться; звуки хора оборвались протяжным неземным аккордом. “Я надеюсь, что Ценци не поставит нас перед таким выбором”, - осторожно сказал Сергей. “Но это то, что всем интересно, не так ли?”
  
  “Есть еще близнецы Ка'Людовичи, Сигурни или Донатьен. Они, что...” тонкие губы Кенне сосредоточенно поджаты. “... троюродных братьев когда-то забрали у Одрика, а двоюродных сестер - у Джасти, поскольку Маргарет была их пра-пра-тетей. Они уже совершеннолетние и даже больше, что хорошо. Донатьен, в частности, отличился в войнах Эллинов, даже если в последнее время дела шли не очень хорошо, и он женат на ка'Сибелли, солидной несантиканской семье - мы могли бы отозвать его из Эллинов. Хотя Сигурни, возможно, была бы лучшим выбором. Она, конечно, по-прежнему носит фамилию Ка'Людович: это, безусловно, имеет здесь невероятный вес, и она дала о себе знать в Совете Ка’. Я полагаю, что у них двоих самые близкие родословные, и я уверен, что Совет Ка поддержит любое из их притязаний на Солнечный Трон. ”
  
  Сергей не был удивлен, обнаружив, что мысли Архигоса так близко совпадают с его собственными; он подозревал, что так обстоят дела как во Владениях, так и в Коалиции. Он сделал паузу, раздумывая, стоит ли сказать что-то еще. Возможно, было бы интересно посмотреть, как отреагирует Кенне. “Аллесандра ка'Ворл может претендовать на ту же родословную и те же отношения через своего матарха”, - ответил Сергей, как бы лениво размышляя. “Если уж на то пошло, то и новый Хирцг Финн тоже мог бы. Они также троюродные братья Маргариты - с притязаниями на трон, равными Сигурни или Донатьену ”.
  
  В яростном свете теневых ламп брови Кенна поползли вверх по гребням его лба. “Ты же не всерьез предполагаешь...”
  
  Переменчивый тон был той реакцией, которую он ожидал, и Сергей быстро улыбнулся, чтобы казалось, что слова были всего лишь шуткой. “Вряд ли”, - сказал ему Сергей. “Просто указываю, как могла бы отреагировать Аллесандра. Конечно, Сигурни или Донатьен были бы хорошим выбором, как вы предлагаете, хотя, возможно, нам нужно, чтобы Донатьен остался командиром в Хеллинах. Однако Одрик не мертв, и я бы предпочел, чтобы так оно и оставалось. Но если случится худшее… Ты прав; нам следует подумать о наследовании. Запасы уже разрушены, благодаря некомпетентности Джасти, и мы не можем позволить, чтобы то, что осталось, еще больше разрушалось ”. Он сделал паузу. Он намеренно прищурился и погладил подбородок, как будто эта мысль только сейчас пришла ему в голову. “Но
  
  ... Возможно, удастся найти компромисс между Холдингами и Коалицией, если случится худшее, Кенн. Ка'Ворл займет Солнечный Трон, но вероисповеданием Конценции правишь ты, а не Семини ка'Челлибрекка ”. Вот. Посмотрим, что он скажет о предложении.
  
  “Ты хочешь, чтобы убийцы Аны воссели на Солнечный Трон?” Ужас в голосе мужчины был осязаем.
  
  Сергей принюхался - громкий звук, просвистевший через металлические ноздри его фальшивого носа. “Вы выдвигаете те же обвинения, что и посол Кавлиомани. На данный момент это необоснованно.”
  
  “Кто еще мог сделать это с Аной, Сергей? Мы знаем, что это были не нуметодо - она была их союзником”.
  
  Сергей не стал развивать эту тему дальше. Он уже знал то, что ему нужно было знать. “Это то, что мои люди пытаются определить. И мы это сделаем”. На западе неба больше не горел огонь заката. Звезды соперничали с более холодным пламенем фонарей, и вечерняя прохлада окутывала город. Сергей вздрогнул и поднялся со стула. Его коленные суставы хрустнули и запротестовали при движении; он крякнул от усилия. Сергей все еще чувствовал боль в мышцах и затянувшиеся синяки, оставшиеся после того, как он бросился на Одрика в храме.
  
  Действительно, старики…
  
  Петрос, должно быть, наблюдал (и, несомненно, подслушивал) за происходящим сквозь щели в дверях храма; как только Сергей встал, двери открылись, и служитель этени поспешил к нему со своим плащом. Он мог видеть Петроса, стоящего во мраке коридора за ним. “Я должен проверить Одрика, Архигос”, - сказал Сергей, расправляя шерстяные складки. “Если вы найдете кого-то с навыками, которые мы обсуждали, пожалуйста, немедленно приведите его или ее во дворец”.
  
  “Я зайду один через пару минут”, - сказал Кенне. “Петрос сейчас приготовит мне ужин, но я приду позже. Посмотрим, что я могу сделать”.
  
  “Спасибо тебе, Архигос”, - сказал ему Сергей. “Возможно, тогда мы и увидимся”.
  
  Удаляясь от храма, он размышлял, дошло ли уже его послание до Брезно и какой прием оно могло найти.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Удар твоего парня был так же хорош, как и все, что я мог сделать”, - заявил Финн.
  
  Аллесандра сомневалась в этом. Ян, возможно, не обладал массой и силой мускулистого телосложения Финна. Возможно, он и не смог бы справиться с тяжелым грузом закаленной водой стали, с которым кто-то вроде Финна мог бы справиться с легкостью, но мальчик умел ездить верхом, как никто другой, и у него был меткий стрелок, с которым мало кто мог сравниться. Аллесандра была уверена, что ни Финн, ни кто-либо другой из присутствующих не смогли бы сбить оленя со спины мчащейся галопом лошади, а тем более сбить его с ног.
  
  Но лучше всего было просто кивнуть, фальшиво улыбнуться Финну и согласиться. Это было безопаснее, но признание лжи все еще причиняло боль, когда гордость за сына заставляла ее возражать. Она хранила это вместе с другими обидами, которые Финн и ее ватарх наносили ей на протяжении многих лет. Куча в ее голове уже была огромной. “Действительно, брат. Его хорошо обучили в Мадьярии. В молодости Паули был знаменит стрельбой из лука верхом; похоже, Ян приобрел это умение у своего ватарха.”
  
  “Однако мне повезло, что я был там и сделал последний выстрел, иначе олень убежал бы”.
  
  Аллесандра снова улыбнулась, хотя и знала, что это не было ни везением, ни удачей, просто Ян продемонстрировал, что он знает лучше, чем полностью затмевать присутствие Хирцга. Политический ход, самый ловкий из всех, что она могла бы сделать.
  
  Они вдвоем прогуливались по восточному балкону дворца Оленьего падения - настолько уединенно, насколько это возможно в пределах поместья. Гардаи стояли по стойке смирно там, где балкон выходил на север и юг, их стоическое избегание Хирзга и Ахирзга было очевидным, когда они смотрели наружу; из окон, оставленных открытыми, чтобы впускать вечерний ветерок, они могли слышать перешептывание гостей за столом, который они только что покинули. Аллесандра различила голос Яна, когда он смеялся над чем-то, сказанным Семини.
  
  Она посмотрела на восток, на вечерний туман, поднимающийся мягкой, медленной волной из долин к крутым склонам, на которых приютился дворец. Верхушки вечнозеленых деревьев внизу были окутаны прядями белых облаков, хотя продуваемые ветром безлесные вершины вверху оставались окутанными солнечными лучами, которые отражались от гранитных утесов и цепляющихся за них сугробов. Где-то внизу, скрытый в тумане, журчал и пел водопад.
  
  “Здесь действительно красиво”, - сказала Аллесандра. “Я никогда не осознавала этого, когда была здесь девочкой. Великолепно-Ватарх Карин выбрала идеальное место: великолепное и идеально защищенное. Ни одна армия никогда не смогла бы взять Оленью Падь, если бы она была хорошо защищена.”
  
  Финн кивнул, хотя, казалось, не смотрел на пейзаж. Вместо этого он теребил парчовую манжету своего рукава. “Я попросил тебя прогуляться со мной, чтобы мы могли поговорить наедине, сестра”, - сказал он.
  
  “Я так и думала. Мы, каворлы, редко делаем что-либо без скрытых мотивов, не так ли?” - сказала она. Быстрая улыбка заиграла на ее губах. “Что ты хотел мне сказать, младший брат?”
  
  Он усмехнулся - коротко - при этом, толстый шрам на его щеке дернулся в такт движению. “Ты никогда не знала меня, когда я был маленьким”.
  
  “Для этого была веская причина”. Да, эта боль была в самом сердце горы внутри, в семени, из которого все это выросло ....
  
  “Или плохая. Тогда я не понимал, Аллесандра, почему Ватарх так надолго оставил тебя в Несантико. После того, как он, наконец, рассказал мне о тебе, я всегда задавалась вопросом, почему Ватарх позволил моей сестре томиться в другой стране, которую он так явно ненавидел. ”
  
  “Теперь ты понимаешь?” - спросила она, затем продолжила, прежде чем он успел ответить. “Потому что я до сих пор не понимаю. Я всегда ждала, что он извинится передо мной или объяснит. Но он никогда этого не сделает. А теперь...”
  
  “Я не хочу быть твоим врагом, Аллесандра”.
  
  “Мы враги, Финн?”
  
  “Это то, о чем я тебя спрашиваю. Я хотел бы знать”.
  
  Аллесандра подождала, прежде чем ответить. Мраморные перила балкона были влажными под ее рукой, бледно-голубые завитки на молочно-белом камне покрылись лаком от росы. “Ты думаешь, что если бы наши позиции поменялись местами, что если бы Ватарх назвал меня Хирцгином, ты бы считал меня своим врагом?” осторожно спросила она.
  
  Он скорчил гримасу, его рука взмахнула в прохладном воздухе, как будто он смахивал надоедливое насекомое. “Так много слов ...” Он громко вздохнул, и она услышала в нем раздражение. “Ты произносишь речи, которые проскальзывают в моих ушах и заставляют мои собственные слова искажать их смысл, Аллесандра. Я никогда не был тем, кто умеет фехтовать словами и речами - это не входит в число моих умений. Это тоже было не из области Ватарха. Ватарх всегда говорил именно то, что думал: ни больше, ни меньше, а то, что он не хотел, чтобы кто-то знал, он вообще не говорил. Я задал тебе достаточно простой вопрос, Аллесандра: ты мой враг? Пожалуйста, окажите мне любезность и дайте простой, без прикрас ответ. ”
  
  “Нет”, - твердо ответила она, а затем покачала головой. “Финн, только идиот мог ответить тебе что-то другое, кроме "Нет, мы не враги’. Ты тоже это знаешь, несмотря на свои протесты. Ты можешь быть кем угодно, но ты не настолько прост, а я не настолько глуп, чтобы попасть в столь очевидную ловушку. Какой на самом деле вопрос ты задаешь?”
  
  Финн раздраженно фыркнул, хлопнув рукой по перилам. Она почувствовала, как его рука сотрясла перила. “Там… Там люди ...” Он остановился, сделав долгий, отчетливый вдох. Когда он выдохнул, она увидела, как его лицо затуманилось. Он дотронулся до простой золотой ленты, опоясывающей его голову. “Ватарх сказал мне перед смертью, что среди чевариттаев и высших течений Веры ходят слухи. Некоторые из них были против того, чтобы он называл меня Ахирзгом. Им не нравится мой характер, или они говорят, что я слишком ... глуп. Он выплюнул это слово, как будто оно показалось ему кислым на языке. “Некоторые из них хотели, чтобы ты получил этот титул, или хотели, чтобы кто-то совсем другой возглавил группу хирцгаев”.
  
  “Ватарх сказал тебе, кто произносил шепот? Откуда он взялся?” Спросила Аллесандра. Она должна была задать этот вопрос. Она слегка вздрогнула, надеясь, что он не заметил. “Ватарх сказал тебе, кто это сказал?”
  
  Но Финн только покачал головой. “Нет. Никаких имен. Просто ... что были те, кто выступит против меня. Если я найду их...” Он глубоко вдохнул через нос, и его лицо окаменело. “Я сниму их”. Он посмотрел прямо на нее. “Мне все равно, кто они, и мне все равно, кому я должен причинить боль”.
  
  Она отвернулась от него, чтобы он не мог видеть ее лица, и стала смотреть на туман, плывущий среди сосен чуть ниже. Хорошо. Потому что я знаю некоторых из них, а они знают меня… “Ты не можешь наказать слухи, Финн”, - сказала она. “Ты не можешь наложить цепи на сплетни и заключить их в тюрьму, так же как ты не можешь поймать туманы”.
  
  “Я не думаю, что Ватарх был обманут туманами”.
  
  “Тогда чего ты хочешь от меня, младший брат?”
  
  Это было то, о чем он хотел, чтобы она спросила. Она могла видеть это по его лицу, в тусклом свете неба. “В лучшем виде”, - начал он, затем остановился, чтобы положить свою руку поверх ее на перилах. Это не было похоже на нежный жест. “Ты тот, на кого все смотрят. Ты тот, кто мог бы стать Хирцгином, если бы Ватарх не передумал. Ты все еще нравишься ка'и-ку, и многие из них думают, что Ватарх поступил с тобой неправильно. Вокруг тебя всегда ходят слухи, Аллесандра. Ты. Я хочу остановить их; я хочу, чтобы у них вообще не было причин существовать. Итак, в лучшем случае - я хочу, чтобы вы, а также Паули и Ян принесли официальную клятву верности трону. На публике, чтобы все слышали, как ты произносишь эти слова ”.
  
  Это были бы всего лишь слова, хотела она сказать ему, с таким же смыслом, как мои слова сейчас: “Нет, Финн, я тебе не враг”, Слова и клятвы ничего не значат: чтобы понять это, все, что тебе нужно сделать, это взглянуть на историю. .. Но она нежно улыбнулась ему и похлопала по руке. Возможно, он действительно был таким простым, таким наивным? “Конечно, мы так и сделаем”, - сказала она ему. “Я знаю свое место. Я знаю, где я должен быть, и я знаю, где я хочу быть в будущем ”.
  
  Финн кивнул. Его рука убрала ее руку. “Хорошо”, - сказал он, и облегчение прозвучало высокой нотой в его голосе. “Тогда мы будем ожидать этого”. Мы… Она услышала королевское множественное число в его голосе, совершенно неосознанное, и это заставило ее плотно сжать губы. “Мне нравится ваш сын”, - неожиданно сказал он. “Он умный - как и ты, Аллесандра. Мне бы не хотелось думать, что он был вовлечен в какие-либо заговоры против меня, но если он был, или если его семья была ...” Его лицо снова напряглось. “Воздух здесь холодный и сырой, Аллесандра. Я иду внутрь”. Финн оставил ее, вернувшись в тепло общей комнаты дворца. Аллесандра постояла у перил еще несколько минут, прежде чем последовать за ним, наблюдая, пока туман не оказался почти на одном уровне с ней, а мир внизу не исчез во мраке и тучах.
  
  Она подумала о том, чтобы стать Хирцгин, и ей пришло в голову, что Высокий пост в Брезно никогда бы ее не удовлетворил, даже если бы он принадлежал ей. Это было тяжелое осознание, но теперь она знала, что именно в Несантико она была наиболее счастлива, что она чувствовала себя как дома.
  
  “Я знаю свое место, брат”, - прошептала она в тишину тумана. “Знаю. И я добьюсь этого”.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико услышал, как Талис разговаривает в соседней комнате, хотя Матарх вышел на площадь за хлебом.
  
  Матарх поцеловала его и велела немного вздремнуть, сказав, что вернется к ужину. Но он не мог уснуть, не из-за шума людей на улице прямо за ставнями его окна, не из-за солнца, заглядывающего сквозь щели между досками. Он все равно был слишком стар для дневного сна. Это было для детей, а он становился молодым человеком. Матарх сказал ему и это.
  
  Нико отбросил покрывала в сторону и мягко прошел через комнату. Он наклонился вперед ровно настолько, чтобы заглянуть за край поцарапанной, перекошенной двери, которая никогда не закрывалась плотно - убедившись, что не прикасается к ней, поскольку знал, что петли взвизгнут ржавой сигнализацией. Сквозь щель между дверью и косяком он мог видеть Талиса. Тот склонился над столом, который Матарх использовал для приготовления пищи. На столе стояла неглубокая миска, и Нико прищурился, пытаясь разглядеть ее получше: по краю плясали вырезанные животные, а миска была того же оттенка, что и выветрившаяся бронзовая статуя Генриха VI в Олдтауне Площадь. У Матарха не было металлической чаши, по крайней мере, такой, которую Нико когда-либо замечал; вырезанные на ней животные тоже были странными: птица с головой, похожей на змеиную; чешуйчатая ящерица с длинной мордой, полной оскаленных зубов. Талис налил в чашу воды из кувшина Матарха, затем отвязал от пояса кожаный мешочек и высыпал на ладонь красноватый мелкий порошок. Он высыпал порошок в воду, как будто солил пищу. Он провел рукой над чашей, как будто что-то разглаживая, затем произнес слова на странном языке, который он иногда произносил во сне ночью, обнимаясь с матархом Нико в их постели.
  
  Казалось, внутри чаши загорелся свет, осветив лицо Тейлиса болезненным желто-зеленым цветом. Тейлис уставился в светящуюся чашу, открыв рот, его голова склонялась все ближе и ближе, как будто он засыпал, хотя глаза были широко раскрыты. Нико не знал, как долго Тейлис смотрел в чашу - намного дольше, чем дыхание, которое Нико пытался задержать. Пока он смотрел, Нико показалось, что он почувствовал холод, как будто от чаши исходило дыхание зимы, достаточно холодное, чтобы Нико поежился. Ощущение стало сильнее, и вдох, который Нико сделал, казалось, втянул вместе с собой холод внутрь, хотя почему-то ему казалось, что внутри почти жарко. Ему захотелось выдохнуть ее обратно, как будто он мог выплюнуть замерзший огонь.
  
  В другой комнате голова Тейлиса наклонилась еще ближе. Когда его лицо, казалось, вот-вот коснется края чаши, свечение исчезло так же внезапно, как и появилось, и Тейлис ахнул, как будто впервые сделал вдох.
  
  Нико тоже невольно ахнул, когда холод и огонь внутри него исчезли в одно и то же мгновение. Он начал отдергивать голову от двери, но голос Тейлиса остановил его. “Нико. Сын”.
  
  Он снова заглянул внутрь. Тейлис пристально смотрел на него, улыбка прорезала морщины на его оливковом лице. В последнее время морщин там стало больше, а волосы Тейлиса начали поседевать. Он стонал, когда вставал слишком быстро, и его суставы иногда скрипели, хотя Матарх сказал, что Талис был ее ровесником. “Все в порядке, сынок. Я не сержусь на тебя ”. Акцент Тейлиса казался сильнее обычного. Он указал на Нико, и Нико увидел на его ладони пятно красной пыли. Он вздохнул, как будто устал и ему нужно было поспать. “Иди сюда”. Нико колебался. “Не волнуйся, иди сюда”.
  
  Нико толкнул дверь - петли, как он и предполагал, громко протестовали - и подошел к Тейлис. Мужчина поднял его (да, он крякнул от усилия) и посадил на стул рядом со столом, чтобы тот мог видеть чашу. “Нико, это особая чаша, которую я привез с собой из страны, где я когда-то жил”, - сказал он. “Смотри ... в ней вода”. Он размешал воду кончиком пальца. Теперь вода казалась совершенно обычной.
  
  “Чаша особенная, потому что в ней вода может светиться?” Спросил Нико.
  
  Тейлис продолжал улыбаться, но из-за того, как его брови опустились над глазами, улыбка выглядела как-то не так на его лице. Нико мог видеть свое собственное лицо’ смотрящее в ответ из коричнево-черных зрачков глаз Тейлиса. В уголках ее глаз залегли глубокие складки. “Ах, так ты это видел, не так ли?”
  
  Нико кивнул. “Это была магия?” - спросил он. “Я знаю, что ты не тени, потому что ты никогда не ходишь в храм со мной и Матархом. Ты Нуметодо?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не Нуметодо и не тени Веры. То, что ты видел, не было магией, Нико. Это был просто солнечный свет, проникавший в окно и отражавшийся от воды в чаше, вот и все. Я тоже это видел - настолько яркий, что казалось, будто под водой находится крошечное солнце. Мне понравилось, как это выглядело, и я некоторое время наблюдал за этим ”.
  
  Нико кивнул, но он помнил красную пыль и странный травянистый цвет света, а также то, как он омывал лицо Тейлиса, как будто его гладила рука света. Он помнит холодный огонь. Впрочем, он ничего об этом не упоминал. Казалось, лучше этого не делать, хотя он и не был уверен почему.
  
  “Я люблю тебя, Нико”, - продолжил Талис. Он опустился на колени на пол рядом со стулом Нико, так что их лица были на одном уровне. Его руки лежали на плечах Нико. “Я люблю Серафину… твоего матарха ... тоже. И лучшее, что она когда-либо давала мне, то, что делало меня самым счастливым, - это ты. Ты знал это?”
  
  Нико снова кивнул. Пальцы Тейлис крепко сжали его руки, так крепко, что он не мог пошевелиться. Лицо Тейлиса было совсем рядом с его лицом, и он чувствовал запах бекона и чая с медом в дыхании мужчины, а также слабую пряность, которую он вообще не мог определить. “Хорошо”, - сказал Тейлис. “Теперь послушай, нет необходимости упоминать чашу или солнечный свет при твоем матархе. Я подумал, что однажды я мог бы преподнести чашу твоему матарху в подарок, и я хочу, чтобы это был сюрприз, и ты же не хочешь все испортить, не так ли?”
  
  На это Нико покачал головой, и Тейлис широко улыбнулся, как будто он рассказал про себя шутку, которую Нико не слышал. “Отлично”, - сказал он. “А теперь дай мне закончить мыть миску - это то, что я начал делать, когда ты меня увидел. Вот почему я налил в нее воды. Тейлис отпустил Нико; Нико потер плечи руками, когда Тейлис взял миску, демонстративно взболтал в ней воду, затем открыл ставни, чтобы вылить ее в цветочный ящик на окне. Тейлис вытер миску своей льняной баштой, и Нико услышал звон металла. Он наблюдал, как Тейлис положил чашу в рюкзак, который он хранил под кроватью, которую делил с матархом Нико, затем положил рюкзак обратно под набитый соломой матрас.
  
  “Вот так”, - сказал Тейлис, снова выпрямляясь. “Это будет наш маленький секрет, а, Нико?” Он подмигнул Нико.
  
  Это было бы их секретом. ДА.
  
  Нико любил секреты.
  
  
  Белый камень
  
  
  Они приходили к ней ночью, те, кого убил Белый Камень. Ночью они шевелились и просыпались. Они собирались вокруг нее в ее снах и разговаривали с ней. Часто самым громким из них был старый Питер, первый человек, которого она убила.
  
  Ей было двенадцать.
  
  “Помни меня… ” - прошептал он ей во сне. “Помни меня... ”
  
  Старый Питер был их соседом в сонной деревушке на острове Паэти, и она знала его с рождения, особенно после того, как ее ватарх умер, когда ей было шесть. Он всегда был дружелюбен с ней, шутил и дарил ей животных, которых вырезал из дубовых веток, вырезая их коротким ножом, который всегда носил на поясе. Она нарисовала животных, которых он подарил ей, и поставила их на полку у окна в своей маленькой спальне, где могла видеть их каждое утро.
  
  Старая Питерка держала коз, и, когда ей позволял ее матарх, она иногда помогала ему ухаживать за небольшим стадом. В тот день, когда ее жизнь изменилась, в тот день, когда она вступила на путь, который привел ее сюда, она гуляла с Питером и его козами возле Лаудуотера, ручья, быстро и шумно сбегающего со склонов Овечьей пасти, одного из высоких холмов к югу от деревни. Козы мирно паслись у ручья, и она шла рядом с ними, когда увидела тело в траве: только что убитая лань, ее тело растерзали падальщики, и мухи начали возбужденно жужжать вокруг туши. Голова самки на длинной коричневато-коричневой шее печально смотрела на нее большими красивыми глазами.
  
  “Если ты заглянешь в этот правый глаз, ты увидишь, что ее убило”.
  
  Чья-то рука погладила ее по плечу и продолжила движение вниз по спине, прежде чем уйти. Она вздрогнула, не осознавая, что Старый Питер подошел к ней сзади. “Правый глаз, он соединяется с душой человека или животного”, - продолжил он. “Когда живое существо умирает, что ж, правый глаз запоминает последнее, что оно видело - последнее лицо или то, что его убило. Посмотри поближе в глаз этой лани, и ты тоже увидишь это там: возможно, волк. Такое случается и с людьми. Убийцы были пойманы таким образом - кто-то заглядывал в мертвый правый глаз того, кого они убили, и видел там лицо убийцы.”
  
  Она вздрогнула и отвернулась, а старый Питер рассмеялся. Его рука убрала пряди волос, выбившиеся из кос, с ее лица, и он нежно улыбнулся ей. “Не расстраивайся, девочка”, - сказал он. “Иди и присмотри за козами, а я приготовлю тебе что-нибудь новенькое...”
  
  Было уже далеко за полдень, когда он снова пришел к ней, когда она сидела на берегу Лаудуотера, наблюдая, как ручей пробивает свое каменистое русло. “Вот, - сказал он. “ Тебе нравится?”
  
  Резьба представляла собой человеческую фигурку, достаточно маленькую, чтобы ее можно было легко спрятать в руке: обнаженную и, несомненно, женскую, с маленькими грудями, такими же, как у нее, выпирающими из груди. Больше всего ее огорчали волосы: месяц назад через их город проезжала женщина из Несантико, остановившаяся на ночь в гостинице по дороге в Уаймт. Волосы женщины были заплетены в замысловатый узел на затылке; очарованная этим проблеском иностранной моды, она несколько дней работала над тем, чтобы подражать этим косам - с тех пор она заплетала волосы каждый день одним и тем же способом. Теперь они были заплетены в косу, как и у обнаженной фигуры, и ее рука непроизвольно потянулась к пучку волос на затылке. Внезапно ей захотелось вырвать его.
  
  Она уставилась на резьбу, не зная, что сказать, и почувствовала руку старого Питера на своей щеке. “Это ты”, - сказал он ей. “Теперь ты становишься женщиной”.
  
  Его рука обхватила ее голову, и он привлек ее к себе, крепко прижимая к себе. Она чувствовала его возбуждение, твердое прикосновение к своему бедру. Она уронила куклу.
  
  То, что произошло потом, она никогда не забудет: боль и унижение от этого. Стыд. И после того, как все закончилось, после того, как его вес покинул ее, она увидела его пояс, лежащий на траве рядом с ней, а в ножнах был его нож, и она взяла его. Она взяла рукоять меча дрожащими руками, она взяла его, рыдая, она взяла его с разорванной и наполовину оторванной от нее таштой, она взяла его со своей кровью и его семенем, забрызгавшим ее бедра, и она взяла его со всем гневом, яростью и страхом внутри себя, и она ударила его ножом. Она вонзила лезвие низко в его живот, и когда он застонал и испуганно закричал, она выдернула лезвие и вонзила его в него снова, и снова, и снова, пока он больше не кричал, не бил ее кулаками и вообще не перестал двигаться.
  
  Покрытая своей и его кровью, она выронила нож и опустилась на колени рядом с ним. Его мертвые глаза уставились на нее.
  
  “Когда что-то умирает, правый глаз запоминает последнее, что он видит - последнее лицо, которое он видел ...”
  
  Она наполовину доползла до берега Лаудуотера. Там она нашла камень, белый, отполированный водой камешек размером с крупную монету. Она вернула камень и прижала его к его правому глазу. Затем она съежилась там, в нескольких шагах от него, пока солнце почти не село и козы не окружили ее, блея и желая вернуться домой, в свои конюшни. Она очнулась, словно ото сна, увидев там тело, и обнаружила, что любопытство толкнуло ее вперед, к нему. Ее рука дрожала, когда она потянулась к его лицу, к покрытому камушками правому глазу. Она вынула камень из этого глаза, и он показался ей странно теплым. Глаз под ним был серым и затуманенным, и хотя она внимательно вгляделась в него, она ничего там не увидела: никакого своего изображения. Совсем ничего. Она сжимала камешек в руке: такой теплый, почти пульсирующий жизнью. У нее перехватило дыхание, когда она прижала его к груди.
  
  Затем она ушла, оставив его тело там. Она пошла на юг, а не на север, и она взяла камешек с собой.
  
  Она никогда не вернется в деревню, где родилась. Она никогда больше не увидит своего матарха.
  
  Белый Камень повернулся во сне. “Я не хотел причинить тебе боль, девочка”, - прошептал Старый Питер в ее снах. “Не хотел изменять тебя. Прости. Мне так жаль...”
  
  
  ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Теперь он жалел, что не потрудился выучить побольше речи вестландцев.
  
  Эней знал некоторые из их слов, достаточные, чтобы сориентироваться на многолюдных, благоухающих и шумных базарах Мунерео. Там, среди болтающей, толкающейся толпы, можно было найти сладкие ароматы с равнин Западного Рога; сочные, черные и сладкие самородки из джунглей вдоль Великой Южной реки; замысловатые расписные корзины от народа Великого Хребта; прекрасные шерстяные ткани от овец с северных холмов Паэти, окрашенные в яркие оттенки зеленого и оранжевого и украшенные замысловатыми геометрическими узорами; экзотические травы и фрукты, которые, как утверждали продавцы, были привезены аж из великих внутренних озер западного континента. На официальных рынках Эней мог найти товары более низкого качества по цене в два-три раза дороже, чем он заплатил бы на открытых базарах, которые продавали жители Запада, понимающие речь Несантико.
  
  Но настоящие сокровища можно было найти на базарах, спрятанных в лабиринте узких улочек города, где все еще жили исконные жители, и там никто не говорил бы на несантиканском, даже если бы знал его.
  
  Мунерео… Это был сон. Другая жизнь, как и само время, проведенное им в Несантико. На фоне суровой реальности казалось, что те времена произошли с кем-то другим, в совершенно другой жизни.
  
  Он знал, что чистокровные аборигены называют себя техуантинцами. Сейчас они сражались с техуантинцами, которые хлынули в Хеллины с гор на западе после того, как был убит комендант Петрус ка'Хелфиер, после того, как комендант изнасиловал или влюбился - в зависимости от того, кого вы спросите, - в женщину-техуантинку. Ка'Хелфиер был убит выходцем с Запада. Затем новый комендант - Донатьен Касибелли - нанес ответный удар, начались бунты, нарастающая суматоха и беспорядки, и раздор, наконец, перерос в открытую войну, когда все больше и больше техуантин присоединялось к эллинам.
  
  Теперь Эней должен был стать еще одной жертвой в той войне. Если такова Твоя воля, Кензи, тогда я с радостью прихожу к Тебе…
  
  Эней застонал, когда нога в сандалии пнула его в ребра, лишив дыхания и воспоминаний. Кто-то быстро прорычал ему что-то на техуантинском, в основном неразборчивое. ”... вставай...“ - услышал он. "... ... время... ” Эней заставил себя открыть глаза, прищуренные от яростного солнца, и увидел лицо вестландца, хмуро смотрящее на него сверху вниз: кожа цвета чая; на щеках вытатуированы иссиня-черные полосы касты воинов; белые зубы; на нем бамбуковые доспехи, зашнурованные вокруг, изогнутый вестландский меч в руке, которой он обычно жестикулировал, слышен звон лезвия, рассекающего воздух.
  
  Эней попытался пошевелить руками и обнаружил, что они крепко связаны за спиной. Он попытался подняться, но раненая нога и лодыжка отказывались слушаться. “Нет”, - сказал он на языке вестландцев, стараясь, чтобы отказ прозвучал менее вызывающе. Он перебирал в своем затуманенном усталостью мозгу слова, которые мог бы использовать. “Мне ... больно. Никто не может ... встать ”. Он надеялся, что житель Запада поймет его искаженный синтаксис и акцент.
  
  Житель Запада раздраженно вздохнул. Он поднял меч, и Эней понял, что тот вот-вот умрет. Я иду к Тебе, Кензи. Он ждал удара, глядя вверх, чтобы увидеть смертельный удар, дать мужчине понять, что он не боится.
  
  “Нет”. Он услышал слово - другой голос. Чья-то рука остановила руку западноземца, когда он начал нисходящий разрез. В поле зрения Эниаса появился еще один техуантин. На лице этого человека не было следов касты, его руки были без мозолей и мягкими на вид, и он носил простую свободную одежду, которая мало чем отличалась от башт и ташт дома. Если бы не украшенная пером шапочка, которую мужчина носил поверх своих темных, намасленных волос, в Несантико он мог бы сойти за обычного иностранца. “Нет, Золин”, - повторил мужчина воину, затем разразился потоком слов, которые были слишком быстрыми, чтобы Эней мог их понять. Воин хмыкнул и вложил свое оружие в ножны. Он махнул рукой в сторону Эниаса. “... плохой… твой выбор… Нагуаль Ньенте”, - сказал мужчина и гордо удалился.
  
  Науаль. Это означало, что его спаситель был главой науалли, военачальников западных Земель. “Ниенте” могло быть именем, а могло и второстепенным титулом; Эней не знал. Он уставился на мужчину. Он заметил, что на поясе мужчины висели два странных устройства с трубками из слоновой кости, которые использовались для убийства офицера ка'Матина. Эней задумался, будет ли он следующим; он бы предпочел меч. Он произнес еще одну быструю безмолвную молитву Сензи, закрыв глаза.
  
  “Вы можете идти, О'офицер?”
  
  Эней открыл глаза, услышав несантийца с сильным акцентом. Нагуаль Ньенте пристально смотрел на него. Он покачал головой. “Нелегко. Моя лодыжка и нога ...”
  
  Мужчина хмыкнул и присел на корточки рядом с Энейсом. Он дотронулся до ноги Энейса через форменные брюки, ощупывая ее руками. Эней невольно вскрикнул, когда науалли манипулировал его ногой. Мужчина снова хрюкнул. Он позвал кого-то, и к нему подбежал молодой человек с большим кожаным мешком, который он отдал заклинателю. Мужчина порылся внутри и достал отрез белой льняной ткани. Он обернул его вокруг ноги Энеаса, ударив по руке Энеаса, когда тот попытался остановить его. “Ложись на спину, - сказал он, - если хочешь жить”.
  
  После того, как Эней полностью обмотал ногу, науалли встал. Он сделал жест и произнес слово на своем родном языке. В тот же миг Эней почувствовал, как ткань затягивается вокруг его ноги, и вскрикнул. Он вцепился в ткань, но это больше не был мягкий лен. Его нога ощущалась так, словно была зажата в тиски из безжалостной стали, и медленный огонь бушевал внутри его конечности, когда он бился на земле, а нагуаль пел на своем родном языке.
  
  Избиение Энеаса не принесло пользы. Жар разгорался до тех пор, пока он не закричал от боли…
  
  ... и огонь внезапно погас. Эней снова сорвал ткань, и это была всего лишь ткань, и ничего больше. Он размотал бинты на ноге, в то время как науалли бесстрастно наблюдали, ожидая увидеть его плоть покрытой волдырями, черной и раздавленной. Но синяки, покрывавшие его ногу, исчезли, а опухоль вокруг лодыжки спала.
  
  “А теперь вставай”, - сказал науалли.
  
  Эней справился. Боли не было, и его нога была целой и сильной.
  
  Цензи, что он натворил? Прости… “Зачем ты это сделал?” Сердито сказал Эней.
  
  Мужчина посмотрел на Энейса так, как смотрят на безмозглого ребенка. “Чтобы ты мог ходить”.
  
  “Исцеление с помощью Ильмодо направлено против Диволонте”, - сердито сказал Эней. “Мое выздоровление было в руках Чензи, а не в твоих. Это его выбор - исцелять меня или нет. Вы, дикари, неправильно используете Ильмодо.”
  
  Науалли посмеялись над этим. “Я использовал заклинание, которое мог бы применить к кому-нибудь из своих, О'Офицер. Ты стоишь, ты исцелен, и все же ты неблагодарен. Неужели все твои люди такие высокомерные и глупые?”
  
  “Цензи...” - начал Эней, но мужчина жестом прервал его.
  
  “Твоего Цензи здесь нет. Здесь правят Аксат и Сакал, и я использовал Кси'ин Ка, а не твой Илмодо. Я не один из твоих теней. А теперь ты пойдешь со мной.”
  
  “Почему? Куда мы идем?”
  
  “Ни одно место, которое ты бы знал. Иди или умри здесь, если от этого тебе станет лучше”.
  
  “Ты все равно убьешь меня. Я видел, что ты сделал с теми, кого захватил”. Эней указал на устройства на поясе мужчины. Науалли прикоснулся к ним, его пальцы погладили изогнутую кость.
  
  “Верь во что хочешь”, - сказал он. “Иди со мной или умри здесь. Мне все равно, во что”.
  
  Он начал уходить. Стоя, Эней мог видеть, как хмурым, грозящим дождем утром вокруг него разбивался лагерь вестландцев. Многие войска Техуантина уже маршировали на северо-восток: их офицеры были верхом, мужчины шли пешком с длинными копьями за плечами. Эней мог видеть почерневший круг, который был остатками большого лагерного костра, который он видел прошлой ночью, все еще дымящегося. Из тлеющих углей поднимались безошибочно узнаваемые почерневшие дуги грудной клетки со спицами. Он содрогнулся от этого, зная, что скелет, должно быть, ка'Матин или другой его товарищ солдат.
  
  Эней увидел, как науалли сделал жест одному из воинов, мимо которых он проходил, указывая назад на Энейса. Кензи, что мне делать? Чего ты от меня хочешь?
  
  Словно в ответ, облака на северо-западе разошлись, и он увидел, как луч солнца окрасил изумрудные холмы вдалеке, прежде чем снова исчезнуть.
  
  “Подожди”, - сказал Эней. “Я пойду с тобой”.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  “Ты никому не можешь сказать, что я разговариваю с тобой, Одрик”, - сказала Гремма. Нарисованные глаза на ее портрете предупреждающе сверкнули, а покрытое лаком лицо нахмурилось. “Ты ведь понимаешь это, не так ли?”
  
  “Я мог бы… рассказать Сергею”, - предложил Одрик. Он стоял перед картиной, держа в руках канделябр. Он отпустил Ситона и Марлона на ночь, хотя знал, что они спят в комнате за дверью и придут, если он позовет. Его дыхание было затрудненным; он боролся за каждый вдох, слова вырывались судорожными вдохами. Он чувствовал спереди жар огня в очаге. “Он бы
  
  ... поверь мне. Он бы… понял. Ты доверяла… ему, не так ли?”
  
  Но лицо на картине покачало головой, движение едва уловимое в неверном свете свечи. “Нет”, - прошептала она. “Даже Сергей. То, что я говорю с тобой, то, что я советую тебе, должно быть нашим секретом, Одрик. Нашим секретом. И ты должен начать с самоутверждения, Одрик: как это делал я, с самого начала. ”
  
  “Мне не ... шестнадцать. Сергей -… Регент, и… именно к его слову… Совет Ка’… прислушивается… Сигурни и остальные...” Ему стоило усилий заговорить, и он не смог закончить. Он закрыл глаза, ожидая ее ответа.
  
  “Регент и Совет должны понять, что вы - Кральджики, а не Сергей”, - резко перебила Маргарита. “Война в Хеллинах… Она идет не очень хорошо. Здесь таится опасность.”
  
  Одрик кивнул, все еще не открывая глаз. “Сергей ... предложил вывести… наши войска, или, возможно...” Он замолчал, когда его охватил очередной приступ кашля. “... даже оставить города… мы обосновались в ... Эллинах до тех пор, пока… владения снова не станут ... единым целым, когда мы сможем ... предоставить им ресурсы ... ”
  
  “Нет!” Это слово прозвучало почти как визг, настолько громкий, что Одрик зажал уши руками и широко раскрыл глаза, удивленный тем, что рот на картине не был открыт от ярости и что Ситон и Марлон не ворвались в спальню в панике - но зажать уши руками не смог заглушить ее голос в своей голове. “Ты знаешь, как меня называли в начале моего правления, Одрик? Тебе это сказал магистр на твоих уроках?”
  
  “Он сказал мне”, - сказал он. “Они называли тебя… ‘Spada Terribile’… Ужасный Меч”.
  
  Лицо на картине кивнуло в бледном свете свечей. “И я была такой”, - сказала она. “Ужасный Меч. Сначала я принес мир Во Владения мечом своей армии, еще до того, как стал Генералом Космоса. Они забывают это, те, кто помнит меня. Ты должен быть таким же сильным и непреклонным, Одрик. Эллины: у них богатая земля, и она может принести огромное богатство Владениям, если у вас хватит смелости захватить ее и сохранить.”
  
  “Я сделаю это”, - пылко сказал он ей. Образы войны пронеслись в его сознании, он сам на Солнечном Троне, тысячи людей кланяются ему, и рядом нет Регента.
  
  “Хорошо”, - ответила она. “Превосходно. Послушай меня, и я скажу тебе, что нужно сделать, чтобы стать величайшим из Кральджики. Одрик Великий; Одрик Возлюбленный”.
  
  В ответ на ее улыбку он наконец кивнул. “Я буду таким”, - сказал он. Он сделал еще один судорожный вдох и закашлялся. “Я буду”.
  
  “Что ты сделаешь, Кральджики?”
  
  Одрик резко развернулся с этим вопросом, едва не уронив канделябр от этого движения, да так резко, что две свечи погасли. От этого усилия у Одрика начались судороги хрипа, и регент Сергей бросился вперед, чтобы взять канделябр у него из рук и поддержать Одрика, обняв его за талию. В блестящем и отполированном носу Регента Одрик мельком увидел Архигоса Кенна, обеспокоенно притаившегося в тени возле двери, пока Марлон держал дверь открытой для них. Ка'Рудка помогла Одрику опуститься в одно из мягких кресел перед камином. Маргарита уставилась на него сверху вниз с непроницаемым выражением лица. “Вот, мой Кральджики, немного настоя целителя”, - сказал ка'Рудка, прижимая кубок к губам Одрика, пока он смотрел на картину. Одрик покачал головой и отогнал это воспоминание.
  
  Она говорит, что целители не помогут, хотел сказать он, но промолчал, и плотно сжатые губы Маргариты изогнулись в легкой улыбке. Веки Одрика хотели закрыться, но он заставил себя открыть их. “Нет”, - сказал он ка'Рудке.
  
  Регент нахмурился, но поставил кубок на стол. “Я привел Архигоса”, - сказал он. “Пусть он помолится за тебя ...”
  
  Одрик взглянул на картину и увидел кивок своего великого матарха. Он повторил его сам, и Архигос Кенне поспешил в спальню. Пока Архигос был занят своим пением и жестикуляцией, Одрик игнорировал их обоих. Он мог видеть только картину и безмятежный взгляд своего великого матарха. Она заговорила с ним, когда Кенн коснулся его груди, и тепло Ильмодо уменьшило застойные явления в его легких.
  
  “Мы можем сделать это вместе, Одрик. Ты - правнук, которого я всегда хотел иметь в жизни. Послушай меня, и во всей истории не найдется Кральджики, которого можно было бы назвать равным тебе. Я помогу тебе. Послушай меня...”
  
  “Я слушаю”, - сказал он ей.
  
  “Кральджики?” Переспросил регент ка'Рудка. Он проследил за взглядом Одрика и вернулся к картине. Одрику стало интересно, слышал ли он шепот тоже, но затем серебристый нос мужчины блеснул в свете свечей, когда он обернулся, и в нем было видно отражение самого Одрика. “Никто из нас ничего не сказал”.
  
  Одрик покачал головой. “Действительно”, - сказал он мужчине. “И именно поэтому я слушаю”.
  
  Ка'Рудка неуверенно улыбнулся. Кенн, закончив заклинание, пожал плечами. “А, шутка”, - сказал ка'Рудка. Он сухо усмехнулся. “Ты чувствуешь себя лучше, Кральджики?”
  
  “Это я, Сергей. ДА. Спасибо тебе, Архигос. Ты можешь идти ”. Архигос не двинулся с места, и Одрик нахмурился. “Я сказал, Архигос, ты можешь идти. Сейчас”.
  
  Глаза Кенне расширились, и Одрик увидел, как он взглянул на Сергея, который пожал плечами. Архигос поклонился, подал знак Чензи и удалился.
  
  “Это было грубо”, - сказал Сергей Одрику после того, как Марлон закрыл за собой двери в спальню Одрика. “После усилий и молитв Архигоса...”
  
  “Молитвы этого человека были исполнены”, - сказал Одрик более резко, чем он когда-либо говорил с Сергеем прежде. Он взглянул на картину и увидел, как его праматерь кивнула, как будто была довольна. Ее голос пробормотал в его голове. “Сергею нет до тебя дела, Одрик. Он всего лишь хочет сохранить твою власть. Он не хочет, чтобы ты была такой, какой, я знаю, ты можешь быть. Он хочет, чтобы ты оставалась слабой, чтобы ты всегда нуждалась в нем, чтобы он оставался регентом. ” Ее сила, казалось, текла через него. Он обнаружил, что может говорить без пауз, без кашля. Он говорил так же сильно и хорошо, как сам Сергей. “Мне нужно поговорить с вами, регент, о хеллинах. Я обдумывал ситуацию там со времени нашего последнего обсуждения. Я решил направить туда еще одно подразделение Гражданской гвардии в дополнение к нашим войскам.”
  
  Одрик гордился тем, как звучал его голос: царственно, сильно и яростно. Он улыбнулся Маргарите, и в свете свечей она кивнула ему в ответ.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  “ Я want...to посылаю еще одно ... подразделение… Гражданской гвардии ... в дополнение к… нашим войскам… туда”, - сказал Одрик.
  
  Мальчик едва мог произносить слова сквозь хрипы и кашель. Гнев в нем, казалось, усугублял болезнь больше, чем обычно, как будто молитвы Архигоса Кенне вообще ничего не сделали.
  
  Сергей заставил свое лицо закрыться, чтобы ничем не выдать, о чем он думает. Пусть мальчик устраивает истерику. Но слова заставили его забеспокоиться: казалось, это говорил не Одрик; он слышал чьи-то другие слова. Кто разговаривал с мальчиком? Чей совет шептали ему на ухо, чтобы он высказался? Возможно, один из чевариттаев, ищущий славы на войне. Возможно, сама Сигурни, поскольку ее брат был там комендантом.
  
  Одрик смотрел куда-то за плечо Сергея; он оглянулся на мрачный портрет Кралицы Маргариты над камином. “Я думал, что ясно изложил тебе свои мысли по этому поводу, Кральджики”, - сказал он, его голос был тщательно нейтральным, тщательно вкрадчивым. “Я не думаю, что это разумно, учитывая численность армии, которую Коалиция могла бы собрать, если бы решила это сделать. Эта война в Эллинах подобна кровоточащей ране; она калечит нас и отвлекает наше внимание от того, чему следовало бы быть: востоку, а не западу. Нам следует подумать о том, что мы можем сделать, чтобы восстановить Запасы. ”
  
  Взгляд мальчика метался от портрета к Сергею и обратно. “Эллины дают нам богатство и товары, которые мы не можем найти нигде”. “богатство… и товары… [кашель]… это… мы не можем ... найти что-то другое. ”
  
  “Действительно, Кральяки, но мы могли бы приобрести эти товары путем торговли с западными жителями так же легко, как и войной. На самом деле, даже проще. Как только Владения снова объединятся, настанет время еще раз взглянуть на хеллинов через Стреттосей. Мы потеряли там слишком много позиций, потому что не можем уделять этой территории должного внимания ”.
  
  Лицо Одрика покраснело, то ли от усилия говорить, то ли от гнева, то ли от того и другого вместе. “Это не то, что сказал мой ватарх, когда начались Неприятности, регент. Ты думаешь, что из-за того, что я тогда был всего лишь ребенком, я бы этого не помнил?” “... просто ... ребенок… тогда… [хрип]… , что я ... не ... бы помнил?”
  
  Маска на его лице ничего не выражала. “Когда начались неприятности, Кральджики Джасти считал, что у него нет выбора, кроме как ответить. Он верил тому, что говорили ему офицеры, что западные жители были немногим больше дикарей, что их скоро оттеснят за озеро Малик. Но я хотел бы напомнить вам, что я не разделял эту веру. Новости продолжают ухудшаться, несмотря на все усилия коменданта Ка'Сибелли. Мы недооценили западноевропейцев, и пришло время спасти то, что мы можем, от неверного решения. ”
  
  “Мой ватарх принял неплохое решение!” Мальчик пронзительно выкрикивал слова, умудряясь произносить их на одном дыхании. Затем он закашлялся, долго и глубоко, и Сергей ждал. “Я хочу, чтобы прислали еще одно подразделение”, - настаивал Одрик. “Такова моя воля. Такова воля твоего Кральджики”.
  
  “Ты - Кральчики”, - сказал ему Сергей. Он говорил низким и успокаивающим голосом, несмотря на резкий, высокий визг Одрика. “Но Совет Ка назначил меня регентом после смерти вашего ватарха, пока вы не достигнете совершеннолетия”.
  
  “Я почти достиг совершеннолетия”, - ответил Одрик. Его лицо было таким бледным, что Сергей подумал, что мальчик может упасть в обморок. “Прошло меньше двух лет. Я мог бы подать прошение Совету о твоем смещении, чтобы тебе разрешили полностью управлять страной. Они делали это в прошлом. Магистр си'Блэйлок сказал мне: Кральджики Карин отправил в отставку своего регента в четырнадцать лет, того же возраста, что и я.”
  
  Сергей поднял руку. Мягко. Улыбаясь под своим серебристым носом. “Да, это было сделано. Но нам с тобой не обязательно ссориться здесь, мои Кральчики”.
  
  “Тогда не бросай мне вызов, регент. Я пойду на Совет. Я пойду. Я добьюсь твоего смещения”. Мальчик дико жестикулировал, и это вызвало у него новый приступ кашля.
  
  “Одрик ...” - терпеливо ответил Сергей, пока молодой человек откидывался на подушку. Марлон, притаившийся в дальнем углу комнаты, широко раскрытыми глазами смотрел на Сергея, качая головой. “Возможно, я допустил оплошность, не вовлек вас в полной мере, не позвал вас участвовать во всех брифингах и дискуссиях. Это можно изменить; это будет изменено. Я обещаю вам; если вы хотите принимать участие во всех государственных обсуждениях, читать все отчеты, слушать всех советников, по-настоящему видеть, что значит управлять, тогда я соглашусь с этим. Но хеллины...” Он покачал головой. “Прошло почти семь лет, Одрик. Семь лет, и вестландцы вернули себе большую часть того, что мы там изначально приобрели. Семь лет, и мы потеряли слишком много гардаи, растратили слишком много золотых сола и красной крови, пытаясь сдержать прилив. В конце концов, я хочу того же, чего хочешь ты. Я хочу, чтобы в Холдингах были богатства Западных земель. Я хочу. Но сейчас не время. И для нас не время это обсуждать. Завтра, когда ты почувствуешь себя лучше...”
  
  “Тогда убирайся! ” - крикнул ему Одрик достаточно громко, чтобы дежурный по коридору слегка приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Сергей покачал головой мужчине. “Убирайся и оставь меня в покое”. Он повернул голову, кашляя в подушку.
  
  “Как пожелаешь, Кралица”. Сергей поклонился молодому человеку. Когда он повернулся, чтобы уйти, он еще раз увидел портрет Кралицы. Казалось, она печально улыбнулась ему, как будто поняла.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Церемония в храме Брезно была мучительно долгой, как и приветственная речь Финна перед Агьюлой Западной Мадьярии: Паули, ее мужем. Лицо Аллесандры болело от того, что она сохраняла улыбку на протяжении всего монотонного приветствия Финна, написанного, несомненно, одним из дворцовых писцов, поскольку Финн иногда недоуменно поглядывал на лежащий перед ним пергамент, спотыкаясь на незнакомых словах. У нее болел позвоночник из-за неудобных скамей в Храме с прямыми спинками. Ян, сидевший между Аллесандрой и своим ватархом, бесконечно ерзал, так что Паули, наконец, наклонился к молодому человеку и прошептал что-то ему на ухо. После этого Ян перестал беспокойно ерзать на сиденье, но хмурое выражение его лица было заметно даже тогда, когда Аллесандра и Паули вышли из храма вслед за Финном, Архигосом Семини и его женой-ведьмой, а ка-и-ку из Флоренции следовали за ними, как послушное стадо овец.
  
  Затем начался праздник в Большом дворце Брезно. Теперь у нее болели ноги, и Аллесандра представила, что ее модно затянутая ташта из китового уса оставит неизгладимые борозды на талии. В этот душный и влажный вечер бальный зал превратился в настоящую печь, больше похожую на середину лета, чем на весну, на которую указывал календарь. Архигосы расставили эт-тени по всей комнате, чтобы потолочные вентиляторы вращались за счет энергии Ilmodo. Движение лопастей вентилятора, казалось, усиливало, а не уменьшало жару, превращая воздух в зловонный аромат пота, помад и духов. Ночь была хриплой от музыки оркестра в дальнем конце зала, топота ног, танцующих по деревянному полу, уложенному поверх плиток, и сотен отдельных разговоров, отражавшихся в куполе над головой.
  
  Аллесандре страстно хотелось оказаться где-нибудь в другом месте, но если Паули и беспокоили неудобства, он не показывал этого. Он расстался с Аллесандрой, как только позволили приличия, как делал всегда, и стоял в группе молодых женщин вокруг Финна. Ян тоже был там, рядом со своим ватархом, и Аллесандра отметила, что ему уделялось почти столько же внимания, сколько и Хирцгу, и уж точно больше, чем Паули. Финн потчевал всех рассказом об охоте на оленя, его рука была отведена назад, как будто он натягивал лук, когда он смеялся, хлопая Яна по спине. “… мальчик почти так же хорошо стреляет, как я ”, - услышала она слова Финна, и лицо Джен озарилось широкой улыбкой, когда молодые женщины зааплодировали и сделали соответствующие комплименты.
  
  Конечно, именно Паули почти наверняка нашел бы утешение и разрядку между бедер одной из них сегодня вечером. Аллесандра была уверена в этом; ее муж больше не утруждал себя тем, чтобы скрывать от нее свои проступки. Она сказала себе, что ей все равно.
  
  “Ахирзг, тебе нравится?” Она обернулась и увидела Архигоса Семини ка'Челлибрекку, стоящего позади нее с двумя напитками со льдом в руках - Финн за большие деньги привез целые вагоны льда с гор вокруг озера Флоренц. Он протянул один Аллесандре. “Пожалуйста, возьми”, - сказал он. “Франческа, кажется, исчезла, а лед скоро растает в такую жару”.
  
  Аллесандра с благодарностью взяла стакан с водяными бусинами. Она отпила холодного напитка, наслаждаясь прохладой, когда подслащенный медом сок проскользнул по ее горлу. “Спасибо тебе, Архигос. Я думаю, ты, возможно, только что спас мне жизнь.”
  
  При этих словах он широко улыбнулся, его борода заблестела от масла. “Не хочешь прогуляться со мной, Ахирзг? Я подозреваю, что у окон дует легкий ветерок”.
  
  Она взглянула на толпу вокруг Финна, на своего мужа и сына, стоявших рядом с ним. “Конечно”, - сказала она ему. Архигос предложил ей руку, и она положила ладонь на сгиб его локтя, пока они шли. Он ничего не сказал, пока они не отошли на приличное расстояние от Хирцга, затем наклонился к ней поближе. “Твоему мужу нравится внимание, которое он получает, будучи Джулой. Но он дурак, что оставляет тебя без присмотра ”. Его свободная рука накрыла ее руку, лежащую на его руке.
  
  “Я мог бы сказать то же самое о твоей жене, Архигос”.
  
  Он усмехнулся. Его рука погладила ее. “Идеальный супруг - это и союзник, и друг”, - ответил он. “Но этот идеал редко достигается, не так ли? Это позор. Временами я задавался вопросом, что могло бы случиться, если бы лжеархигосы не похитили тебя. Возможно, А'Хирзг, мы с тобой могли бы стать… союзниками. Или даже больше.”
  
  Аллесандра кивнула проходящей мимо группе жен ка’ и ку. Она увидела, что их задумчивые взгляды остановились на ее руке’ переплетенной с рукой Архигоса. “Дочь Архигоса Келлибрекки была лучшим выбором для тебя, Архигос. Посмотри, где ты сейчас находишься”.
  
  Она скорее почувствовала, чем услышала его насмешливое фырканье. “Холодный, расчетливый выбор со стороны моего молодого "я", и это дало мне брак с точно такими же качествами. Но есть и другие союзы, которые можно заключить вне брака, Хирзг, если быть осторожным. И заинтересованным. Его рука все еще лежала на ее руке, его пальцы сжимали ее.
  
  “Я всегда был чрезвычайно осторожен в своих союзах, Архигос. Это то, чему я научился очень рано”.
  
  Он кивнул. Теперь они были рядом с танцполом, музыка заглушала их голоса. “Я так понимаю, вы будете давать клятву верности Херцгу Финну завтра в "Бестайгунге”?"
  
  “А, - сказала она. “У вас есть источники, близкие к Хирцгу”.
  
  Мужчина улыбнулся под бородой цвета соли с перцем. “Знать то, что знают сильные мира сего, - это тактика выживания, Хирзг, я уверен, ты понимаешь”. Несколько мгновений они шли в тишине по краю площадки. Пары раскачивались рядом с ними в такт гавоту. “Я также слышал от Несантико, что молодой Кральики нездоров”, - сказал он. Аллесандра ничего не сказала. “До меня дошли слухи’ что Совет Ка'ин-Несантико может рассмотреть близнецов Сигурни Ка'Людовичи или Донатьена Ка'Сибелли в качестве преемников в случае смерти Одрика. Я полагаю, они троюродные братья Одрика.” Вдох. Улыбка. “Как и ты”.
  
  Аллесандра вежливо посмотрела на мужчину в ответ. Мимо них прошли танцоры. “Как и Финн”, - наконец ответила она.
  
  “Да, но ты самый старший. И у тебя есть преимущество в том, что ты жил там; ты знаешь Несантико так, как не знает твой брат. И, возможно, в Несантико есть те, кто распознает силу, когда увидит ее, и пожелает сильного присутствия на Солнечном Троне. Кто-то более сильный, чем Сигурни или Донатьен ”. Он наклонился к ней и понизил голос до хриплого шепота. “Если уж на то пошло, здесь есть те, кто предпочел бы, чтобы ты надела корону, которая сейчас на голове Финна”.
  
  “Ты снова говоришь об измене, Архигос?” спросила она так же тихо.
  
  “Я говорю правду, А'Хирзг”.
  
  “И те, кто здесь, о ком ты говоришь. Ты был бы среди них, Архигос?”
  
  Его пальцы крепче сжали ее руку. “Я бы так и сделал. Возможно,… возможно, и Коалиция, и Вера даже смогут снова стать единым целым - при правильных лидерах ”.
  
  Истинный Архигос - это, конечно, ты сам… Аллесандра наблюдала за танцорами на танцполе, исполняющими свои сложные и предопределенные па. Что он на самом деле знает? Чего он на самом деле хочет? Она не знала, как ему ответить. Она не знала, знал ли он о сообщении, отправленном ей из Несантико, или, возможно, он получил что-то подобное. Она не знала, был ли Семини ее потенциальным союзником или врагом - а Архигос мог быть ужасным врагом, о чем могли свидетельствовать скелеты еретиков Нуметодо, подвешенных на виселицах возле храма Брезно.
  
  Лед в ее напитке превратился в воду. Она отдала бокал проходившему мимо слуге и улыбнулась Архигосу. “Мой ватарх верил, что снова будет единый Владыка - когда он сядет на Солнечный Трон как Кралджики”, - сказала она ему. “Я тоже в это верю, Архигос: что хирцгаи тоже могут быть кралджи. И я...” Она подняла руку, в которой держала бокал. Она могла видеть прохладные, блестящие капли воды, прилипшие к ее пальцам. “Когда я в последний раз проверял, я не был Хирцгином”.
  
  “Нет, это не так”, - ответил Семини. “Но...”
  
  Она прервала его, когда он снова открыл рот. “Нет, я не такая”, - сказала она. “Похоже, такова воля Чензи. Ты же не собираешься помешать Ему, не так ли, Архигос? Она не дала ему возможности ответить. Она убрала руку с его плеча и подала ему знак Ценци. “Спасибо тебе за напиток и за беседу, Архигос”, - сказала она. “Ты дал мне пищу для размышлений. Если... если что-то случится, ну, изменит положение вещей, я знаю, что мы с тобой могли бы стать отличными союзниками. Несомненно, вы гораздо более компетентный Архигос, чем тот, кого назвала несантиканская вера. Кенн никогда не производил на меня впечатления.”
  
  Она увидела удовольствие на его лице, когда сказала это, и он слегка кивнул. “Я польщен, Ахирзг”.
  
  “Нет, - сказала она ему, “ это я должна быть польщена. Сейчас… ты должен найти Франческу, а я должна стать женой своего мужа и Ахирзга и притвориться, что не замечаю, когда Ахирзг ускользает на ночь.”
  
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  Варина протянула Карлу стеклянный шар на глазах у Мики. Прикосновение Варины на мгновение задержалось на руке Карла, прежде чем она отпустила его, и она одарила его улыбкой с оттенком грусти. Ее лицо казалось более изборожденным морщинами, чем он помнил, как будто она внезапно постарела за последний месяц.
  
  Они находились в конференц-зале Дома Нуметодо, где раз в неделю различные Нуметодо выступали с отчетами о своих исследованиях. Перед небольшим возвышением, на котором они стояли, аккуратными рядами стояли пустые стулья.
  
  Карл не упомянул Мике о своем визите к послу Флоренции на днях; очевидно, Варина тоже не упомянула, поскольку Мика никак это не прокомментировал.
  
  “Это всего лишь шар, верно?” Спросила Мика, когда Карл взвесил глобус на ладони. “Хотя и довольно хорошо сделанный”. Он был тяжелым и хорошо отлит - Карл не увидел ни пузырьков воздуха, ни дефектов в стекле: линза сферы давала ему искаженный вид зала. “Находите ли вы это необычным или примечательным в каком-либо другом смысле?”
  
  Карл пожал плечами. “Нет. Это работа настоящего стеклодува или ученика, но в остальном...”
  
  Майк ухмыльнулся. “Действительно. Что я хочу, чтобы ты сделал, Карл, это произнес слово "открыто" на паэти, а затем бросил мяч мне ”.
  
  Карл снова поднял бокал. “Оскейл”, - сказал он и незаметно протянул маленький шарик Мике. То, что произошло дальше, поразило его.
  
  Когда стеклянный шар коснулся руки Мики, вспыхнуло бело-голубое сияние, отчего черные тени заплясали по залу Нуметодо, нарисовав мгновенные безумные черные тени на задней стене и заставив Карла запоздало прикрыть глаза. Он услышал быстрый смех Варины и восхищенный хлопок в ладоши. Карл моргнул, пытаясь разглядеть что-нибудь сквозь сгущающиеся остаточные изображения, преследовавшие его. “Клянусь всеми Моитиди… Я вижу, вы двое поработали.”
  
  “Не я”, - ответил Мика. “Варина была одна”. Он вернул шар Карлу - он снова был просто стеклянным. “Если западные жители были способны зачаровывать предметы с помощью Скат Кумхахта, как, по вашим с Анной словам, делала Махри, тогда мы знали, что это возможно. И не только это - Махри дала Ане зачарованный предмет, которым она могла управлять, произнося нужное слово. Любой мог использовать магию, если знал освобождающее слово. ”
  
  Варина все еще улыбалась. Она потирала длинную, покрытую струпьями рану на предплечье. “Мы знали, что это возможно; остальное было просто вопросом определения формулы для этого”.
  
  “Варине наконец удалось разгадать последовательность событий”, - добавила Мика. “Она взяла с меня слово хранить тайну; сказала, что хочет сделать тебе сюрприз. Заклинание сложное и требует больше времени и энергии, чем вы могли подумать. По сравнению с нашими собственными заклинаниями, что-то подобное обходится дорого и отнимает у организма гораздо больше сил, чем кто-либо ожидал, но ... ” Он радостно кивнул. “Это воспроизводимо. Наконец-то. Варина говорит, что могла бы научить нас, и любой из нас мог бы сделать то же самое”.
  
  Карл взглянул на Варину, которая молча кивнула. Она почти вызывающе выдержала его взгляд. Он подбросил мяч в воздух. “Это впечатляет, Варина. Это действительно так. Но вспышку света вряд ли можно назвать оружием.”
  
  “Теоретически, любое заклинание из аркана может храниться в любом предмете: наступательном, защитном, любом”, - ответила Варина. В ее словах был жар. “Теоретически. Практически, ну, пока нет. Я использовала заклинание света, потому что это первое и самое простое, чему мы учим посвященных, так что оно показалось мне лучшим ”. Она покачала головой. В ее каштановых волосах были белые пряди, которых Карл не помнил даже неделю назад - были ли они там с самого начала? “Смотрите, все дело в привязке заклинания к объекту и создании триггера для его активации - покрытия объекта энергией Ската Кумхахта так заворачивают плоды тумана в бумагу. После этого объект как будто становится продолжением заклинателя, хотя сам объект должен быть хорошего качества, иначе он не выдержит напряжения. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это. Но ...” Она вздохнула, широко разведя руками. “Просто наложить это простое заклинание на предмет было невероятно утомительно, Карл. Ты не сможешь представить, насколько это утомительно, пока не попробуешь это сам. Этот процесс занял у меня три полных оборота стакана, а после мне пришлось отдохнуть еще один день, чтобы восстановиться. Даже сейчас я все еще чувствую, как истощается моя энергия, и мне интересно, чего еще это могло стоить ”. Она прикусила нижнюю губу, убрала выбившиеся пряди седых волос за уши. “Ты сказал, что Архигос Ана утверждала, что старая Безумная Махри наложила на нее чары, которые могут буквально остановить время?”
  
  Карл кивнул. “Это то, что она мне рассказала - это было то, как она похитила Аллесандру из ее ватарха. И Махри смог поменять свое тело на мое, когда я был в Бастиде. Его магия...”
  
  “... тогда это было совершенно за пределами нашего понимания”, - закончила она за него. “Я знаю. Отчеты с войны в Хеллинах намекают на то же самое. Науалли из западных Земель могут сделать больше, чем мы, но… Я только что доказала, что их Син Ка движимы богом не больше, чем Илмодо, независимо от того, что они утверждают или во что верят ”. Она указала на стеклянный шар. “Если я смогу сделать это, то держу пари, что мы сможем научиться делать то же самое с более мощными заклинаниями. Это всего лишь вопрос изучения правильных формул для привязки Scath Cumhacht к физическому объекту. Это можно сделать. Мы можем это сделать ”.
  
  Карл вспомнил Махри, которая подружилась с ним и Аной, когда они думали, что заблудились, и которая оказалась не союзницей, а врагом. Изуродованное, одноглазое и изборожденное морщинами лицо Махри проплыло перед ним, когда он посмотрел на Варину. Он снова поднял стеклянный шар. “Значит, это заклинание мог сотворить кто угодно ...” Его голос затих. Взрыв ... огромная вспышка ужасного света… Растерзанное тело Аны… Магия без того, чтобы слышать или видеть, как кто-то произносит заклинание… Может быть, ты ошибся; может быть, ты смотрел не в том направлении… “Могло ли то, что случилось с Аной, быть ...?” Карл не смог закончить вопрос. Оно застряло у него в горле, тяжелое и твердое.
  
  Но и Варина, и Мика кивнули в ответ.
  
  “Да”, - сказал ему Мика. “Это все, о чем мы хотели поговорить. У нас с Вариной уже была такая же мысль. Нельзя исключать причастность вестлендеров к смерти Аны, и, честно говоря, то, что там произошло, делает это вероятным для меня. Но почему, Карл? Почему бы не убить Кральджики или регента, которые несут прямую ответственность за войну? Зачем из всех людей убивать Ану?”
  
  Потому что это была бы месть за Махри. Месть. Это он мог понять. “Прямо сейчас я не знаю”, - уклонился от ответа Карл. “Но кто-то здесь, в Несантико, знает, я уверен, и я собираюсь найти этого человека”. Он глубоко вздохнул. Они оба смотрели на него, и он ненавидел жалость, которую увидел в глазах Мики, и глубокое сочувствие в глазах Варины. “Но это на потом”, - сказал он им. “А пока я хочу, чтобы ты научил меня этому трюку науалли. Дай мне посмотреть, как это работает”.
  
  Варина, казалось, начала что-то говорить, затем закрыла рот. Мика взглянул на нее, на Карла. “Думаю, я оставлю это вам двоим”, - сказал он. “Алия хотела, чтобы я принес домой немного баранины на ужин, а мясник скоро закроет свою лавку”. Он быстро попрощался и покинул их.
  
  Слишком долго после того, как закрылась дверь, никто из них не произносил ни слова. Когда они заговорили, это было вместе.
  
  “Я действительно сожалею о том, что произошло на днях...”
  
  “Я думал о том, что ты сказал ...”
  
  Они немного неловко рассмеялись, услышав череду извинений. “Ты первая”, - сказал ей Карл, но она покачала головой. “Хорошо”, - сказал он. “Тогда я начну. Ты сказал, что моя ... привязанность к Ане ослепила меня. Я думал об этом, и...
  
  “Прекрати, Карл”, - сказала она. “Ничего не говори. Я была зла и наговорила вещей, которые не имела права говорить. Я бы… Я бы хотела, чтобы ты забыл об этом ”.
  
  “Даже если бы они были правдой?”
  
  Ее щеки покраснели. “Ты любил Ану. Я знаю это. Какие бы отношения у вас двоих ни были ...” Она пожала плечами. “Это не моя забота”. Она шагнула вперед, встав перед ним, достаточно близко, чтобы он мог разглядеть цветные искорки в ее зрачках и тонкие морщинки в их уголках. Она наклонилась и сомкнула его пальцы вокруг стеклянного шара, который он все еще держал, обеими руками обхватив его ладонь. “Я могу показать тебе, как заколдовать это. Ты просто должен быть терпеливым, потому что...”
  
  “Варина”. Она остановилась и посмотрела на него снизу вверх. “Тебе не следует вкладывать в это так много себя”.
  
  Ее губы сжались, как будто она хотела что-то сказать. Затем ее руки снова прижались к его рукам, и она опустила взгляд. “... потому что это сложно, и ты должен по-другому взглянуть на весь процесс. Но как только ты совершаешь переход, все обретает смысл ”, - сказала она. “Ты должен представить шар как продолжение себя ...”
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Прошло три дня с момента его пленения. За это время армия вестландцев продолжала продвигаться на северо-восток, и Эней шел с ними. Он оставался рядом с Ньенте - так, как он узнал, на самом деле звали науалли, который исцелил его. “Никто тебя не удержит”, - сказал Ньенте Энеасу в начале их похода. “Но если тебя обнаружат блуждающим без меня, воины убьют тебя немедленно. Это твой выбор”.
  
  Они двигались в направлении Мунерео. Дни были заполнены только прогулками. Эней держался поближе к науалли, но он также тщательно высматривал возможность сбежать - это был его долг солдата. Что бы ни сделал Ньенте с его ногой, травмы полностью зажили; его лодыжка казалась сильнее, чем когда-либо. Если бы был шанс ускользнуть, что ж, ему помешала бы не травма.
  
  Это было бы нелегко. Все представители касты науалли шли вместе в середине армии, окруженные со всех сторон татуированными и покрытыми шрамами солдатами западных Земель, хорошо защищенными. Это говорило о том значении, которое теуантин придавал колдунам. Каждый из науалли носил трость или посох: вырезанные из дерева фигурки животных и тщательно отполированные, большинство из них свидетельствовали о долгом использовании. Однажды, когда они сделали перерыв на полуденную трапезу, Эней протянул руку, чтобы дотронуться до посоха Ньенте, любопытствуя, на что это может быть похоже. Ньенте выхватил посох.
  
  “Это не для тебя, человек с Востока”, - сказал он тихо, но с резкостью в голосе. “Позволь мне предупредить тебя: ты прикасаешься к посоху науалли на свой страх и риск. Больше так не делай.”
  
  Ньенте разговаривал с другими науалли, но всегда на языке техуантин; если кто-то из них, как и Ньенте, и говорил на языке Энеаса, они никогда не демонстрировали этого умения. По большей части другие науалли игнорировали его присутствие рядом с Ньенте, их взгляды скользили мимо него, как будто он был не более чем лошадью или рюкзаком с палаткой. Дважды в день воин низкой касты передавал Энеасу миску пюре из корнеплодов, которое, по-видимому, было основным продуктом питания в армии; он съедал его быстро и жадно - этого никогда не было достаточно, чтобы утолить голод, вызванный долгими маршами. Ньенте также подарил ему бурдюк с водой, который он наполнил в многочисленных небольших озерах и ручьях вокруг холмистой местности.
  
  Армия двигалась по извилистым долинам, как сплошная река, сдерживаемая зелеными крутыми стенами ландшафта. А ночью, когда армия разбила лагерь…
  
  Палатки науалли всегда устанавливали воины низшей касты - сами науалли, казалось, мало занимались физическим трудом. Ньенте каждую ночь следил за размещением нескольких дюжин бочонков в своей личной палатке, помеченных выжженными на дереве символами. Эней смог различить четыре символа. Ньенте, казалось, не слишком беспокоился о большинстве из них, но за теми, что были помечены чем-то похожим на крылатого дракона, он внимательно наблюдал, когда их ставили, морщась всякий раз, когда кто-нибудь из воинов слишком сильно ставил бочонок на землю, и ругая их, когда они это делали. В ту первую ночь Ньенте открыл несколько бочонков - он не возражал, когда Эней подошел поближе, чтобы заглянуть через плечо науалли. Одна бочка была наполнена кусками чего-то, что выглядело и пахло как горелое дерево, другая - белым порошком, еще одна - ярко-желтыми кристаллами. Эней пристально вгляделся в бочки, помеченные драконами, и увидел, что они наполнены плотным серо-черным песком, слегка поблескивающим в лунном свете.
  
  Он помнил тот песок, кругами рассыпанный по земле. Гром, вспышка, боль…
  
  Каждую ночь, тесно прижавшись друг к другу в палатке, Ньенте сидел выпрямившись и пел, по крайней мере, несколько раз поворачивая стакан, с закрытыми глазами, в то время как Эней лежал рядом с ним. Иногда он рассыпал один из ингредиентов из бочек на землю между ними, пока читал заклинание. Эней чувствовал силу Ильмодо в воздухе, отчего волосы у него на шее вставали дыбом и покалывали кожу, и он молился Сензи, пока Ньенте творил свои заклинания, пытаясь компенсировать своими молитвами еретическое использование Ильмодо. Вокруг них царила тишина: никто из других науалли не пел так, как Ньенте, и Эней удивлялся этому. Он также удивлялся тому, как - впоследствии - ему казалось, что он чувствует тепло внутри себя, как будто солнечное сияние наполняет его собственные легкие. Какое бы заклинание ни произносил Ниенте, оно, казалось, подействовало на Энеаса.
  
  Ему было интересно, чувствует ли Ньенте такое же тепло и энергию, но науалли всегда казался скорее измученным, чем воодушевленным его усилиями, и мужчина стонал во сне, как будто ему было больно, а когда он проснулся утром, на его лице появились новые морщины, похожие на старое яблоко.
  
  На третью ночь, после пения, вместо того, чтобы заснуть, как он обычно делал, Ниенте поставил маленькую бронзовую чашу у входа в палатку так, чтобы на нее падал свет костра. Чаша была украшена по краю фризом со стилизованными людьми и животными, многих из которых Эней не узнал. Пока Эней наблюдал, Ниенте налил в чашу воды, затем высыпал на ладонь небольшое количество тонко измельченного красноватого порошка из кожаного мешочка. Ньенте посыпал поверхность воды порошком, произнося при этом заклинание. Вода начала светиться неестественным сине-зеленым светом, из-за которого лицо науалли казалось призрачным и мертвым. Мужчина молча смотрел в чашу, жуткий свет играл на его лице, смещаясь и сливаясь. Любопытство заставило Эниаса подвинуться вперед, чтобы лучше видеть. Приподнявшись, он заглянул через плечо Ньенте.
  
  Внутри чаши, в воде, был городской пейзаж. Он сразу узнал его: Несантико. Он мог видеть Весте Понтика а'Брези и панораму Ави а'Парете, ведущую к мраморному общественному входу с колоннами во Дворец Краля. Он мог видеть Старый храм, но великолепный новый купол Ку'Брунелли выглядел так, словно полностью провалился; там, где он должен был быть установлен, не было ничего, кроме почерневшей дыры. Казалось, что по улицам прогуливаются люди, но их было немного, большинство с опущенными головами спешили, словно боялись быть замеченными. Улицы были завалены мусором и грязны, на южной стене дворца виднелась трещина, а северное крыло превратилось в руины. На другой стороне улицы то, что когда-то было великолепной резиденцией, теперь превратилось в почерневший остов. Казалось, над городом повисла пелена дыма. Эней наклонился ближе, чтобы лучше видеть воду…
  
  ... и пальцы Ньенте взболтали воду, и видение растворилось, свет померк. Эней смотрел только на воду, медное дно чаши было усыпано гранулами порошка.
  
  “Что это было?” Эней спросил Ньенте, откидываясь на спинку стула. Мужчина пожал плечами.
  
  “Для тебя это ересь”, - сказал он. “Магия не того бога”.
  
  “Я видел… Мне показалось, что я видел… Несантико”.
  
  “Возможно, ты так и сделал”, - ответил Ниенте. “Аксат дарует видения, какие пожелает”.
  
  “Видения чего?” Он вспомнил дым, трещину в стене дворца, спешащих, испуганных людей…
  
  Ниенте не ответил Энеасу. Он налил воды в чашу за пределами палатки и вытер чашу краем своей одежды. Он положил его в свой рюкзак, рядом с хлопковой обивкой, которая служила ему постелью. “Как ты себя чувствуешь, Эней?” он спросил.
  
  “Я чувствую себя прекрасно”, - ответил он.
  
  “Пришло время тебе вернуться к своему народу”.
  
  “Что?” Эней недоверчиво покачал головой. “Ты сказал...”
  
  “Я сказал, что солдаты убьют тебя, если ты попытаешься сбежать. И они убьют. Но… сегодня ночью луны не будет. Аксат прячет лицо, и собирается дождь. Когда гроза настигнет нас, у нашей палатки будет лошадь. Когда ты услышишь ее, выйди на улицу к лошади. Скачи изо всех сил; никто не будет преследовать тебя до утра. Если тебе повезет, если Аксат улыбнется тебе, ты приедешь в Мунерео на несколько дней раньше нас.”
  
  “Ты отпускаешь меня? Ты позволишь мне предупредить моих людей и сказать им, чтобы они были готовы встретить твою армию?”
  
  Ньенте улыбнулся. “Армии Техуантина нечего бояться вашего народа. Не здесь, в нашей собственной стране. Уходите”, - сказал он. “Аксат не хочет, чтобы ты умирал здесь. Тебе уготована другая судьба - гораздо лучшая. Ты отправишься к своему лидеру. Ты поговоришь с ним и передашь ему сообщение для нас.”
  
  “Подготовлено? Кем - твоей Аксат? Я в Нее не верю”, - сказал ему Эней. “Она не мой бог, и она не управляет моей судьбой, и я не мальчик-посыльный для тебя”.
  
  “Ах”. Ньенте лег на свою постель и натянул на себя одеяло, спасаясь от ночного холода. “Что ж, тогда оставайся здесь, если ты этого хочешь. Это твой выбор ”.
  
  “Что это за послание?” Эней спросил мужчину.
  
  “Ты узнаешь это, когда придет время”.
  
  Ньенте больше ничего не сказал. Через некоторое время Эней услышал храп мужчины. Он лежал, размышляя. Он все еще чувствовал остаточное покалывание от предыдущего заклинания Ньенте, как будто у него затекли кончики пальцев на ногах. По его конечностям поползли мурашки, почти болезненные, но в то же время заряжающие энергией. Это ощущение не давало ему уснуть, казалось, целую вечность: пока Ньенте спал, звуки лагеря постепенно стихали, пока он не смог услышать спящих людей вокруг себя, и тихий стук дождя начал барабанить по ткани палатки, сопровождаемый вспышками молний и случайными раскатами грома.
  
  Неподалеку заржала лошадь.
  
  Эней выскользнул из-под одеяла и подполз к выходу из палатки. Снаружи дождь усилился, собираясь в черные лужи, в которых плясали брызги. В нескольких шагах от нас, опустив голову, стояла лошадь, выщипывая пучки мокрой травы. Существо было взнуздано и оседлано, но поводья свисали вниз, как будто животное рвануло с того места, где его оставили. Вспышка молнии осветила лагерь, на мгновение заморозив падающие струи дождя, и совсем рядом прогрохотал гром. Лошадь нервно затопала при свете и звуке, и Эней подумал, что она может убежать.
  
  долгом солдата было сбежать, если это было возможно.
  
  Пришло время тебе вернуться к своему народу. Ты пойдешь к своему лидеру. Ты поговоришь с ним и передашь ему сообщение для нас.
  
  Эней огляделся; в разгар бури было трудно что-либо разглядеть, но, казалось, никто не проснулся. Охрана лагеря укрылась в своих палатках от бури. Он собрался с духом, затем встал снаружи палатки. Дождь зализал его волосы и намочил одежду, когда он шагнул к лошади, протягивая руку и ободряюще кудахча животному, бормоча ласковые слова. Лошадь подняла голову, но в остальном оставалась неподвижной, глядя на него. Он взял поводья и похлопал мокрую мускулистую шею. “Пора”, - сказал он лошади.
  
  Несколько мгновений спустя он был уже верхом и ускакал прочь.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Когда он вошел, чтобы позавтракать со своей матерью, она стояла у окна в комнату с открытыми ставнями, и ему показалось, что он увидел солнечный свет, отражающийся в ее глазах, как будто, возможно, она недавно плакала. Если это так, он мог бы догадаться, почему. “Ватарх не должен относиться к тебе так, как он относится”, - сказал он. “Особенно в таком важном деле. Я тоже сказала ему о своих чувствах.”
  
  Она повернулась к нему, взяв его за руки. Уголки ее губ приподнялись в улыбке. “Это не имеет значения, Джен. Больше нет. Я больше не в силах причинять мне боль. Он почувствовал, как ее пальцы крепче сжали его. “Кроме того, он дал мне все, чего я действительно хочу”.
  
  Она притянула его к себе и поцеловала в лоб. “Голоден?” спросила она. “Я попросила на кухне приготовить сладкие сырные закуски. Я знаю, как ты их любишь.” Она подвела его к столу, уставленному соком и молоком, яйцами и беконом, нарезанным хлебом и маслом, а также тарелкой нежных сдобных штруделей с белым сливочным сыром. “Сядь напротив меня, - сказала она, - чтобы мы могли поговорить”. Она протянула ему тарелку с закусками и улыбнулась, когда он взял один.
  
  “Ты выглядишь усталым, матарх”.
  
  “Правда?” Она поднесла руку к лицу. “Мне придется попросить мою служанку позаботиться об этом. Это будет долгий день”.
  
  Ян откусил кусочек штруделя, наслаждаясь медовой терпкостью сыра и нежным привкусом сладких орехов в тесте. Он чувствовал на себе пристальный взгляд своего матарха. “Тебя это беспокоит?” - импульсивно спросил он. “Я имею в виду, что Ончио Финн - Хирцг?”
  
  “Я достаточно думала об этом”, - ответила она. Ее рука снова поднялась, чтобы коснуться щеки. “Признаюсь, прошлой ночью я не могла уснуть, думая об этом ...” Она заколебалась, опустив взгляд на скатерть. “... и о других вещах”.
  
  Он боялся, что это было все, что она собиралась сказать. “И...?”
  
  Она улыбнулась. “Я решила, что не хочу быть Хирцгином. Думаю, у Чензи на меня другие планы”.
  
  Он вглядывался в ее лицо, ища там ложь. Он не мог представить, что смог бы сказать это сам, если бы был на ее месте, если бы у него таким образом украли его право по рождению. И все же он не увидел в выражении ее лица ничего, что опровергало бы то, что она сказала. “Это хорошо”, - сказал он.
  
  Тень улыбки тронула ее губы. “Почему это хорошо?”
  
  “Потому что мне нравится Ончио Финн”, - сказал он.
  
  Летом улыбка растаяла от мороза. “Джен, одна из черт, которые я люблю в тебе, это то, что ты готова доверять людям, которые тебе небезразличны. Я не хочу, чтобы ты это потеряла. Но тебе нужно быть осторожной с Финном. ”
  
  “Ты действительно сам его не знаешь, Матарх. Ты это уже говорил”.
  
  “У меня есть. И у меня нет. Но и у тебя тоже, не после нескольких дней, проведенных с ним. У него отвратительный характер. Он может быть великодушен к тем, кого считает своими союзниками, но если он заподозрит, что вы против него ...”
  
  “Я думаю, ты преувеличиваешь”, - перебил он. “Он был очень добр ко мне, и он не думает, что ты на его стороне. Будь справедлив, Матарх”.
  
  “Да”, - ответила она. “Больше, чем ты думаешь. Что бы ты сказал, если бы я сказала, что он угрожал тебе?”
  
  “Я бы в это не поверил”, - рефлекторно ответил Ян, затем понял, что, возможно, назвал своего матарха лжецом. “Если только ты не слышал это сам, из уст Финна”. Он склонил голову набок, глядя на нее. “А ты, Матарх?”
  
  Она уже качала головой. “Нет”, - ответила она. “Я этого не делала. И все же - пообещай мне, что будешь с ним осторожна”.
  
  “Конечно, я приду”, - сказал он ей и был вознагражден ответной улыбкой.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “А теперь передай мне, пожалуйста, тарелку ретеса? Я умирала от желания попробовать их ...”
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Новости были не из приятных.
  
  Коммюнике - последний отчет о продолжающихся сражениях в Эллинсе - прибыло на быстроходном корабле из Мунерео, через реку Стреттосеи на большой остров Карнмор, через реку Нострозеи, которая лежала между Карнмором и материком, в город Фоссано, затем на всаднике вдоль реки А'Селе в Виллембушуре, а оттуда в Несантико. При попутном ветре и всадниках, которым было наплевать на то, насколько сильно они погоняют своих лошадей, газета прибыла через две недели. Одни только цифры потерь заставили Сергея печально покачать головой. Он передал бумагу Архигосу Кенне; мужчина постарше вглядывался в нее близоруко, держа ее так близко к своему лицу, что Сергей не мог видеть выражения его лица.
  
  “Ты должен заметить, Архигос, что сейчас мы не контролируем ничего из эллинов за пределами области непосредственно вокруг Мунерео, с рукавом вдоль моря, простирающимся на север к Тобарро”, - нетерпеливо сказал Сергей, пока Кенн трудился над мелким, убористым почерком коменданта ка'Сибелли. “Отправка офицера ка'Матина и его батальона противостоять армии Вестландеров, по моей оценке, была ошибкой, но я подозреваю, что она уже совершена и за нее уже заплачено. Я надеюсь, что ка'Матин все еще жив; он один из немногих хороших офицеров, которые у нас там есть. Я думаю, было бы лучше, если бы Ка'Сибелли вернулся на оборонительные позиции перед этим последним наступлением, а не пытался оттеснить вестлендеров назад, но ка'Сибелли никогда не был сторонником обороны. Мы уже потеряли район озера Малик. Я подозреваю, что следующим мы потеряем Мунерео. ”
  
  “Ты показал это Одрику? Ты рассказал ему то, что только что сказал мне?” Глаза Кенне появились над краем плотной желтой бумаги, затем снова исчезли. Сергей слышал, как мужчина что-то бормочет вслух себе под нос, читая.
  
  “Я так и сделал. Он сказал: ‘Комендант Ка'Сибелли делает именно то, что я бы от него хотел. Все так, как я и сказал - ему нужно больше войск ”. Сергей сделал паузу. Он оглядел кабинет Архигоса. Там больше никого не было, но он все равно понизил голос; никогда не знаешь, кто может подслушивать за дверями. “Мы поссорились; я думала, он может умереть у меня на глазах, он так сильно кашлял и дышал. Он продолжал смотреть мимо меня на портрет Кралицы Маргариты и говорил ...” Сергей снова заколебался, не уверенный, насколько сильно он хотел поделиться с Кенне. “... тревожные вещи. Он настаивает на созыве Совета Ca’ и требует, чтобы ему предоставили автономию как Кралджики. Он хочет лишить меня титула; он не хочет никакого регента в Несантико.”
  
  Это прозвучало так безэмоционально, заявлено так категорично. Сергей увидел то, чего не смог увидеть Кенн: то, как крик исказил черты лица Одрика, красный румянец, который пополз от шеи мальчика к щекам, капли слюны, летящие изо рта, широко раскрытые и затравленные глаза.
  
  
  “Я Кральики!” Одрик кричал Сергею, размахивая руками. “Вы будете делать то, что я вам скажу, регент, или я прикажу бросить вас в Бастиду!” Последними словами были крики, каждое из которых было произнесено на своем дыхании. Истерика Одрика заставила гарди холла, а также прислугу Одрика, Марлона и Ситона, открыть двери спальни, чтобы заглянуть внутрь. Сергей махнул им рукой, и двери снова закрылись. Взгляд Одрика скользнул мимо Сергея вверх, и Сергей оглянулся через плечо. В комнате было жарко, слишком жарко для комфорта Сергея, пламя в огромном камине освещало портрет Маргариты над каминной полкой. Одрик пристально смотрел на нее, его губы беззвучно шевелились.
  
  “Этот отчет, Одрик, является убедительным доказательством того, что...”
  
  “Вы будете обращаться ко мне с должным уважением, регент, или я прикажу выпороть вас на дворцовой площади”.
  
  Сергей позволил себе вздохнуть, подавляя реплику, которая грозила вырваться наружу. “Кральджики, этот отчет показывает, что хеллины, вполне возможно, уже потеряны. Ка'Матин - лучший офицер, который у нас там есть - честно говоря, я доверяю его суждениям больше, чем коменданту ка'Сибелли. Если он не смог остановить западноевропейцев...
  
  “ Тогда гнев Несантико полностью падет на них”, - взвизгнул Одрик, затем откинулся назад в приступе кашля…
  
  
  Остальная часть разговора прошла не лучше.
  
  “Возможно, это не настоящее безумие, Сергей. Возможно, его болезнь или лихорадка...” - начал Кенн.
  
  “Это не имеет значения”, - перебил Сергей. “Болезнь или простое помешательство; нет никакой разницы, если его нельзя вылечить. Кенн, я намерен сам обратиться в Совет Ка и потребовать, чтобы они признали Одрика недееспособным.”
  
  При этих словах Кенн отложил газету. Сергей видел дрожь в пальцах мужчины, слышал это по шуршанию бумаги. Он поджал губы, как будто пробуя что-то кислое. “Некоторые из них подумают, что ты сам пытаешься захватить власть, Сергей, что это не что иное, как твоя попытка занять Солнечный Трон. Я подозреваю, что Одрик скажет им именно это. Это, безусловно, то, что я бы сказал им на его месте. Я вижу, что Сигурни верит в то же самое ”.
  
  “Это то, что ты думаешь, Кенн? Конечно, ты знаешь меня лучше, чем это”. Сергей усмехнулся, качая головой и расхаживая перед Архигосом. Я не хочу быть Кральджики. То, чего я хочу, хуже, чем думаешь ты или кто-либо из них, и если бы вы знали, вы бы все отказались мне помогать ....
  
  “Нет, Сергей. Ни в малейшей степени”, - поспешно ответил Кенн. Слишком быстро, совершенно. Мужчина не смотрел на него, говоря Сергею, что у Кенна тоже были сомнения. Это было плохо; если бы Кенн сомневался в намерениях Сергея, то Совету Ка’ не составило бы труда представить худшее. “Просто все это ... так огорчительно”, - продолжил Архигос. “Я не знаю, что и думать. Объявить Кральджики некомпетентным ...” Он покачал головой, постукивая пальцами по отчету. “В конце концов, он все еще просто мальчик. Молодой человек. Молодые люди часто говорят вещи , которые, возможно, им не следует говорить, или возбуждаются больше, чем следовало бы, и когда этот парень не только ка, но и был Ак'Кралем, а теперь Кральджики, что ж ...”
  
  “Дело не в молодости и привилегиях, Кенн. Тебя там не было. Ты не слышал того, что слышал я, и не видел того, чему я был свидетелем. Вы видели намеки на это в последние несколько раз, когда были с ним, но вот что… То, что я слышу сейчас от Одрика, - настоящее безумие. И безумный Кральджики также повлияет на Веру ”.
  
  “Я возьму всех воинов-теней и отправлю их к Эллинам”, - пронзительно закричал мальчик. “Всех их. Все, что может дать мне Вера...”
  
  “Я знаю, ты веришь в это, Сергей”.
  
  “Но?”
  
  Руки, сморщенные, как засыхающий виноград, поднялись со стола и снова опустились. Взгляд Архигоса, казалось, достигал носа Сергея, только для того, чтобы увидеть там свое искаженное отражение и снова опуститься. “Я знаю, что ты заботишься только о Несантико, Сергей. Я знаю, что ты заботишься об интересах Кральджи и о Вере”. Сергей молча смотрел на Кенне. Ожидание. “Но, - наконец продолжил Кенн, “ возможно, кто-то с, э-э-э, "способностями" Аны все еще может быть найден, и мы могли бы вернуть мальчика с края пропасти. Сергей, ни один Кральджики никогда не удалялся Советом Ка. Навсегда. К этому шагу нельзя относиться легкомысленно. Я боюсь, что этот шаг потерпит неудачу и обрекает тебя на гибель ”.
  
  “Поверь мне, я понимаю риски”, - сказал ему Сергей. Он поднялся со стула и взял отчет со стола Кенне. “Война в Хеллинах отнимает у нас деньги и жизни, Кенн, и это заставляет нас смотреть в неверном направлении. Чем дольше там продолжается война, тем опаснее она становится для Холдингов. Одрик убежден, что война Хеллинов станет триумфом Несантико. Этого не произойдет. Это будет наше падение ”.
  
  “Я знаю, что ты в это веришь”.
  
  Сергей не смог полностью скрыть раздражение от неуверенности старика в своем голосе. “Это то, что я знаю. Что я должен узнать от тебя, Кенн, так это то, заручусь ли я твоей поддержкой”.
  
  Покачивание головой. “Я хочу отдать тебе это”, - сказал ему Кенн. “Да. Но сначала я должен помолиться, Сергей. Ты говоришь, что веришь. Я тоже хочу верить, и я надеюсь, что Чензи поможет мне. Позволь мне помолиться. Дай мне подумать. Завтра… Я поговорю с тобой завтра. Или самое позднее с Драйорди ... ”
  
  Бесполезно. Это бесполезно… Сергей поклонился, фальшиво улыбнулся и подал Архигосу знак Ценци. “Я сам буду молиться за тебя, Архигос, чтобы Ценци поскорее поговорил с тобой”. И ему было бы лучше. Так будет лучше, иначе "Несантико" может оказаться раздавленным между камнями Востока и Запада.
  
  Сергей взял коммюнике со стола Кенне. Он подошел к камину в кабинете Архигоса и бросил бумагу в пламя. Он наблюдал, как бумага темнеет, сворачивается, дымится и, наконец, воспламеняется
  
  Он представил, что город делает то же самое.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико никогда раньше не следовал за Талисом. Матарх Нико работал в таверне за углом и дальше по переулку от их комнат. Если Тейлис и работал, то не так, как другие мужчины по соседству: держал лавку; работал подмастерьем у какого-нибудь мастера; был простым чернорабочим, возможно, на зернокомбинатах, где массивные шлифовальные круги приводились в движение песнопениями э-тени, или в раскаленных плавильных печах за стенами старого города, в печах, пылающих огнем Ильмодо, и под пение других искусных э'тени, которые в обмен на свой труд забирали часть прибыли для Веры Концензия.
  
  Нико слышал, как его матарх или другие люди в Староместе горько жаловались на то, что Вера держит руки в карманах каждой крупной промышленности в городе. Сплетни навели Нико на странные мысли: он представил себе длинные руки с зелеными рукавами, высовывающиеся из храмов, чтобы вытаскивать монеты из кошельков простых людей. Он задавался вопросом, зачем тени понадобилось это делать, когда его матарх и все остальные кладут монеты в корзины каждому цензиду, когда они идут в храм. Если бы у Нико было столько монет, он мог бы купить дворец на Южном берегу, чтобы жить там с Матархом и Талис.
  
  Talis…
  
  Нико играл в "лягушонка" на улице с другими мальчиками. Он побеждал: он уже трижды сбросил набитый соломой мешок, в котором лежала лягушка, в лужу, но его другу Джордису это удалось только один раз, а остальным вообще не удалось. Нико был хорош в игре "лягушка". Иногда, когда он играл, он чувствовал, как странный холод проходит сквозь него, и он почти видел, как лягушка садится в лужу, а когда он пинал ее ногой, лягушка плюхалась прямо в воду.
  
  Он уже в четвертый раз вытаскивал мокрую лягушку из лужи, когда увидел, что Талис вышел из их дома и направился вверх по улице. Нико пнул лягушку Джордису и остальным. “Я вернусь”, - сказал он и побежал за Тейлисом.
  
  С тех пор как он увидел Тейлиса с его медной чашей, он внимательно наблюдал за своим ватархом, когда только мог. Он видел и слышал странные вещи, когда Тейлис думал, что он спит, даже когда его матарх тоже спал. Талис произносил заклинания и двигал руками так, как это делали тени, обычно держа перед собой трость для ходьбы. Когда он это сделал, Нико почувствовал холодные завитки в воздухе, пока трость, казалось, не засосала их внутрь.
  
  Это было очень странно, но слова - они звучали почти как слова из сна, которые иногда слышал Нико, и ему захотелось узнать больше.
  
  Сначала он намеревался просто догнать Тейлиса и спросить, куда тот направляется, но когда Тейлис повернул на первом перекрестке, шагая быстро, как будто направлялся к какому-то месту назначения, и его трость постукивала по булыжникам, Нико решил отстать и просто наблюдать за ним. Он не был уверен, что заставило его это сделать, но, учитывая решительную походку Тейлиса, он подумал, что его ватарх может разозлиться, если Нико внезапно дернет его за башту.
  
  Талис шел так быстро, что Нико пришлось почти бежать, чтобы не отстать от него. Несколько раз, когда Тейлис сворачивал налево или направо по извилистой путанице улиц, Нико чуть не терял его, и чем дальше они шли, тем больше Нико пугался - он больше не понимал, где находится. Он даже не знал, в какой стороне может быть дом, свернув на извилистые улочки Олдтауна.
  
  Внезапно впереди показался солнечный свет, и он увидел, как Талис резко повернул налево. Нико поспешил за ним. Он обнаружил, что стоит на месте слияния переулка с великой рекой Ави а'Парете, большим бульваром, опоясывающим внутреннюю часть города. Нико был атакован цветом, шумом и движением: башты и ташты всех мыслимых рисунков и оттенков, экипажи, проталкивающиеся сквозь толпу (смотрите - у этого вообще не было лошадей, им управлял только тени, а внутри ехал один из атени), тысячи людей , которые направлялись куда-то одновременно: разговаривая или молча, мрачные или смеющиеся, вместе или поодиночке. Продавцы вдоль стен рекламировали свой товар; водители предупреждали или звонили в колокольчики; дюжина разговоров пронеслась мимо Нико в одно мгновение, чтобы смениться еще дюжиной.
  
  Здания здесь, вдоль самой заметной улицы Несантико, казались такими же величественными и высокими, как и на Южном берегу, хотя и более скученными и гораздо более старыми. Слева от себя Нико мог видеть опоры арочного моста, ведущего на остров а'Кральджи, где жили Кральчики и регент. И все же среди этого великолепия были напоминания о том, что не всем в городе жилось так хорошо. Нищие сидели, сбившись в кучу, по углам; у той, что была ближе всех к Нико, закутанной в грязные лохмотья, казалось, была только одна рука и примерно столько же зубов во рту с красной жвачкой. Ее глаза были белыми от катаракты, как у слепой старушки, которая жила через дорогу от Нико. На ее единственной руке, гремевшей помятой деревянной чашкой с несколькими бронзовыми листьями на дне, было слишком мало пальцев. Толпы, проходящие мимо нее, в основном игнорировали ее, как будто вообще не видели.
  
  Нико понял, что понятия не имеет, куда в толпе подевался Тейлис. Он посмотрел налево, потом направо, паника поднималась из желудка к горлу. Он побежал в том направлении, куда, как он думал, ушел Тейлис.
  
  Чья-то рука схватила его за плечо; Нико подпрыгнул и чуть не закричал.
  
  “Что ты здесь делаешь, Нико? Почему ты преследуешь меня?” Лицо Тейлиса было хмурым, он смотрел на него сверху вниз, его пальцы вцепились в ткань рубашки Нико. Облегчение победило страх; Нико ахнул. “Talis! Я был ... Ты уходил, и я подумал, что посмотрю, куда ты направляешься, и смогу ли я пойти с тобой, а потом я был уже слишком далеко и боялся, что заблудился. ”
  
  Хмурый взгляд Тейлиса медленно рассеялся. “Ты не знаешь дорогу домой?”
  
  Нико покачал головой. “Туда?” осторожно спросил он, указывая на одно из зданий позади себя.
  
  Тейлис фыркнул. “Только если ты хочешь принять ванну в А'Селе. Я должен просто оставить тебя здесь, - начал он, и сердце Нико забилось сильнее, а на глазах выступили слезы, но мужчина продолжил. “Но Серафина убьет меня, если узнает. Я уже опаздываю. Тебе придется пойти со мной, Нико.
  
  Нико яростно закивал. Он обнял Талиса за талию, когда мужчина завел руку ему за голову и притянул к себе. Нико почувствовал набалдашник трости на своей спине. “Мне нужно, чтобы ты помолчал, сынок”, - сказал Тейлис Нико. “Не приставай ко мне с вопросами, понял? Мне нужно кое с кем встретиться”.
  
  “С кем ты встречаешься?” Спросил Нико, затем сглотнул. “Прости, Талис”, - сказал он, но мужчина уже посмеивался.
  
  “Ты безнадежен, ты знаешь это? Давай”, - сказал он Нико. “Держись поближе ко мне, сейчас”.
  
  В сопровождении спешащего рядом Нико Тейлис направился по широкой Ави-а'Парете, лавируя между прогуливающимися группами и время от времени останавливаясь, чтобы пропустить экипаж, а затем бросаясь наперерез следующему. Когда они, наконец, добрались до другой стороны, Тейлис быстро нырнул в маленькую боковую улочку, и суета, цвет и великолепие Avi a'Parete исчезли, как будто их никогда и не было. Они повернули налево, затем направо, следуя по узкой, извилистой улочке, и внезапно вышли - словно из леса, состоящего из домов, прижатых друг к другу на слишком маленьком пространстве, - на открытую местность.
  
  Нико почувствовал запах А'Селе еще до того, как увидел реку: запах дохлой рыбы, человеческих отходов и маслянистой воды. Они стояли на рыночной площади с десятками прилавков, выстроенных рядами вдоль берега реки. Слева от себя Нико мог видеть - на этот раз с другой стороны - величественную арку Понтика а'Кральи, а вдали, в сверкающих водах А'Селе, остров а'Кральи, увенчанный Дворцом Кральи, Старым храмом и поместьем регента. Нико вытаращил глаза, затем запоздало осознал, что Тейлис уже прогуливается по проходам рынка, и поспешил за ним, чтобы не отстать. Теперь он обнаружил, что едва может удерживать взгляд на Тейлис; его постоянно отвлекали товары на прилавках: огромные кучи лука, стеллажи с сушащимися травами, сушеная и свежая рыба, яркие ножи и сверкающие камни, рулоны тканей, таборы и лютни, горы яблок… “Это лучше, чем Олдтаунский рынок”, - сказал он, и в его голосе прозвучало эхо его изумления.
  
  “Это ерунда”, - сказал ему Тейлис. “Мне рассказывали, что во времена Кралики Маргариты было слышно, как столы стонут под грузом товаров, поступающих по А'Селе со всего известного мира. Сюда нельзя было дойти пешком из-за толпы и продавцов. Здесь можно было купить все, что захочешь, что бы это ни было ”. Он остановился. Они стояли перед стойлом, затененным от солнца толстой стеганой тканью. В полумраке под навесом двигалась крупная фигура. Нико прищурился, прикрывая глаза рукой. Владелец ларька был мускулистым, с толстыми руками, свисающими из свободных рукавов башты, украшенной узором в виде стеблей пшеницы. Он наклонился, и Нико увидел, что его лицо испещрено странными белыми линиями, как будто кожу содрали до крови. Между строк неповрежденная плоть была почти цвета полированной меди, как у кого-то из южных провинций.
  
  “Кто этот парень?” - спросил мужчина у Тейлиса. Его голос был хриплым, с акцентом, который Нико не распознал, пока Тейлис не ответил, тогда он понял, что это была более сильная, более выраженная версия собственного голоса Тейлиса.
  
  “Мой сын Нико”. Талис похлопал Нико палкой по плечу. “Не беспокойся о нем”.
  
  “Его матарх заставил тебя теперь играть в няньку, Талис? Махри был бы так горд”.
  
  “Заткнись, Ули”.
  
  Мужчина фыркнул, как будто его позабавил этот обмен репликами. Он долго говорил на совершенно другом языке, и Нико услышал, как Тейлис ответил на том же языке. Тейлис прошел под навес вместе с мужчиной. “Оставайся здесь”, - сказал он Нико. “Ты можешь посмотреть, что Ули выставил на продажу, но не мешай нам”.
  
  Нико слушал, как двое мужчин разговаривают на своем странном языке, лениво выбирая товары на столах Ули. Он услышал имя “Махри” еще несколько раз. Наконец, Ули насыпал несколько пригоршней черного крупнозернистого порошка в кожаный мешочек и вручил его Талису, который привязал его к своему поясу. Они еще немного поговорили, затем Тейлис взял Нико за руку и повел его прочь от прилавка обратно к Avi a'Parete. Вопросы посыпались у Нико сами собой - он больше не мог их сдерживать.
  
  “Вы с Ули из одной страны?”
  
  “Да. Изначально. Хотя нас обоих долго не было”.
  
  “Вы из Намарро?”
  
  “Нет”. Талис больше ничего не сказал, и Нико хранил молчание, пока они пересекали ави и снова входили в подземелья Староместа.
  
  “Кто такая Махри, Талис?”
  
  “Теперь никого нет. Он мертв”.
  
  “Тогда кем же он был?” Нико настаивал.
  
  “Это не важно”.
  
  “Ули сказал, что Махри гордился бы тобой. И я слышал, как он упоминал Махри и в другой раз ”.
  
  “Ты собираешься и дальше приставать ко мне, не так ли?”
  
  Нико взглянул на Талиса. Он не выглядел слишком сердитым, поэтому Нико кивнул. “Ты знал Махри? Он был твоим ватархом?”
  
  Талис рассмеялся, хотя Нико не понял, что такого смешного он сказал, и покачал головой. “Нет. Махри не был моим ватархом, и я никогда его не знал. Я знал только о нем.”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что они сказали, что он может делать то, чего не может никто другой. Я, кажется, сказал, что вопросов нет”.
  
  Нико проигнорировал последнее утверждение. “Какие вещи?”
  
  Талис испустил вздох, полный раздражения. “Вещи, с которыми даже тени не могут справиться с их Ilmodo”.
  
  “О”. При этих словах Нико замолчал. Все шептались о том, что тени могут делать практически все, что угодно, с помощью Ilmodo, и ходили слухи о том, что Архигос Ана тоже может делать все, что может Нуметодо. Но Нико знал, что Талис не верил в Чензи и не ходил в храм. Так, может быть, Махри был нуметодо? И разве западные жители тоже не использовали магию? Или, может быть, в мире существовали всевозможные виды магии.
  
  “Ты хочешь быть как Махри?” Спросил Нико.
  
  Он увидел, как приподнялся уголок рта Тейлиса. “Это зависит от того, что ты имеешь в виду, Нико. Я не особенно хочу быть мертвым”. Он рассмеялся, но Нико сморщил лицо в гримасе раздражения.
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  Талис наклонился и взъерошил ему волосы, и Нико отступил. “Я знаю, это не то, что ты имел в виду”, - сказал Талис. “И я не особенно верю, что когда-нибудь стану таким, как он. Теперь, мы можем попытаться вернуться домой, прежде чем Серафина поймет, что ты ушел, и перевернет вверх дном весь район в поисках тебя?”
  
  Тейлис замолчал и ускорил шаг, взяв Нико за руку. Мягкий кожаный мешочек с полуночным порошком болтался у него на поясе. Нико наблюдал за ним краем глаза, пока они шли.
  
  Он бы больше наблюдал за Тейлисом. Возможно, он тоже смог бы научиться колдовать. В конце концов, Нуметодо сказал, что большинство людей могут колдовать, если будут достаточно усердно работать над этим. Нико усердно работал; он всегда побеждал в kick-the-frog, потому что он усердно работал. Когда вы усердно работали, вы могли почувствовать холодную энергию.
  
  Он наблюдал бы за Тейлисом. Он научился бы делать то, что делал Тейлис.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  Если бы ее заставили сделать карьеру шпионки, ее бы схватили и казнили в первый же день.
  
  Варина прислонилась к стене аптеки на окраине Олдтаун-Центра, глядя на толпы, собравшиеся под ярким солнцем, и выискивая среди них знакомое лицо, то, которое она потеряла в извилинах Олдтауна. Она слегка запыхалась от усилий, пытаясь догнать мужчину после того, как он резко повернул - она дошла до угла и обнаружила, что его нет. Исчез.
  
  “Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  Вопрос, раздавшийся у нее за спиной, заставил Варину подпрыгнуть. Варина развернулась, подняв руки, готовая произнести слово и произнести заклинание быстрого толчка, но чья-то рука схватила ее за руку, когда она поворачивалась, останавливая ее от произнесения заклинания, и она посмотрела в лицо, которое так долго искала.
  
  “Карл...”
  
  Он отпустил ее руку, отступая назад. Она не могла сказать, сердит он или нет. “Ты следила за мной”. Его глаза цвета штормового моря удерживали ее.
  
  “Да”, - призналась она.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я беспокоюсь о тебе”.
  
  Он фыркнул, как будто забавляясь. Это разозлило ее больше, чем выражение его лица. “Ты или Мика?” он рявкнул. “Или, может быть, Сергей?”
  
  Она вызывающе выдержала его взгляд, вздернув подбородок. Она откинула волосы с лица. “Все мы. Все, кто тебя знает и кому ты нравишься, беспокоятся о тебе, Карл, даже если ты, кажется, этого не видишь. Следовать за тобой было моей идеей. Не Микы. Не Сергея. Так что ты можешь кричать на меня, если хочешь, но не на них. Они не знали. ”
  
  “Я не ребенок, за которым нужно присматривать”.
  
  “Прости меня”, - сказала она ему. “Я обязательно сообщу об этом Сергею и послу Кьюгорину. Им обоим будет приятно услышать, насколько ты повзрослел”.
  
  Карл снова шмыгнул носом. “Это была ошибка. Я не повторю этого”.
  
  “Карл, ты был убежден, что это были флоренцийцы, и ты был готов стать для них судьей и палачом. Теперь ты так же убежден, что это заговор вестландцев, и ты гоняешься за призраком Махри. Я беспокоюсь о тебе, да. Махри мертв; ты его не найдешь. И еще больше я беспокоюсь о том, что ты будешь делать, если найдешь какого-нибудь вестландца, того, кто, возможно, совершенно невиновен. Я не знаю, как сказать это иначе, чем прямо: делай то, что тебе сказал Сергей, - позволь им заняться расследованием. Ты не помогаешь ни им, ни себе ”.
  
  “И что мне прикажешь делать, Варина?” спросил он. Его лицо исказилось, кожа под глазами стала мешковатой и темной, и он уже несколько дней не подстригал бороду.
  
  “Вы сказали, что вам интересно то, что я могу показать вам о зачарованных предметах. Позвольте мне научить вас. Давайте поработаем над этим вместе - мне, безусловно, понадобились бы ваша помощь и ваш опыт. Это может отвлечь тебя ...” Она огляделась вокруг. “... от этого ”.
  
  “Ты не можешь понять”, - проскрежетал он. “Так что просто оставь меня в покое”. Полный отвращения взгляд, которым он наградил ее, был подобен удару по лицу.
  
  “Тебе и так причинили достаточно боли, Карл. Я не хочу видеть, как ты делаешь себе еще хуже”.
  
  “Мне не нужна твоя жалость, Варина, и я не хочу и не нуждаюсь в твоей помощи”, - выплюнул он в ответ. Эти слова врезались в нее. “Что мне нужно сделать, чтобы тебе это стало ясно?”
  
  “У тебя просто есть”, - сказала она ему. “Ты действительно очень ясно дал это понять”. С этими словами она указала на открытое, солнечное пространство Олдтаун-центра. “Продолжай”, - сказала она. “Я больше не пойду за тобой”.
  
  С этими словами, не смея оглянуться, она зашагала на юг, обратно к дому Нуметодо. Она не оглядывалась. Она сказала себе, что не хочет видеть, наблюдает он за ней или нет.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Besteigung. торжественная церемония открытия нового Hirzg.
  
  Рассвет выдался ярким и дружелюбным, с небом сочной лазури, в котором туманные корабли бледно-белых облаков неслись на запад и прочь. Жара спала, прогнанная очищающим дождем, прошедшим накануне вечером. Чензи благословил этот день, и тени сияли так, как будто это их молитвы сделали день таким прекрасным.
  
  Возможно, так оно и было.
  
  Аллесандра также молилась Сензи. Она молилась, чтобы день сложился так, как она надеялась, что она не ошиблась в приметах. И хотя она молилась, она также позаботилась о том, чтобы кинжал был прикреплен к ее предплечью в ножнах под оборчатым и кружевным рукавом ее ташты. Она давным-давно научилась у своего ватарха никогда не оставаться без оружия.
  
  День обещал быть долгим для Финна - и для тех, кто, подобно Аллесандре, должен был присматривать за ним. Сначала состоялась церемония в храме Первого призыва в Брезно, где Архигос дал новому Хирцгу Благословение Ценци. Затем были обязательные государственные визиты: к могиле Хирцга Кельвина, первого хирцга Флоренции; в храм возле Дворца Хирцга, где хранился сосуд с кровью Миско, основателя Флоренции; к большому потрескавшемуся валуну возле главной площади Брезно, где, как говорили, Моитиди - по просьбе Ченци - послали на землю яростную молнию, чтобы поразить армию Треббио вторгся во Флоренцию в 183 году, в разгар войны трех поколений. В каждой локации были обязательные речи и церемонии, и ка’-и-ку’ внимательно слушали, благодарные за то, что не было ни проливного дождя, ни пронизывающего холода, ни влажной жары, которые нужно было выносить, кроме отупляющих, ожидаемых фраз.
  
  Затем последовала заключительная процессия к новой статуе Фалвина I, установленной ватархом Аллесандры Яном после того, как он объявил об отделении Флоренции от Владений - именно Фалвин возглавил трагически неудачное восстание против Кралики Генриха VI в 418 году, и именно там Финн воздвиг помост, на котором, наконец, будет официально объявлено, что Корона и Кольцо Флоренции принадлежат ему.
  
  Когда Архигос ка'Челлибрекка проезжал мимо Аллесандры в своем экипаже, управляемом тени, направляясь к своему месту в ряду высокопоставленных лиц, он высунулся из окна и приказал кучеру остановиться. Э'тени прекратила свое пение, и колеса замедлили ход. Архигос поманила Аллесандру к себе из-за символа Ценци в виде разбитого шара, нарисованного золотом и лазуритом. “Извините, я отойду на минутку”, - сказала она Яну и Паули. Ян пожал плечами, глядя на своего матарха; Паули, увлеченный беседой с хорошенькой молодой женщиной из семьи Ка'Белградин, вообще никак не отреагировал на это. Аллесандра подошла к экипажу Архигоса и подала Семини знак Ченци. Франческа сидела рядом с Архигосом, в тени. “Прекрасный день для церемонии”, - сказала она ему, Франческе. “Чензи улыбнулась Финну”.
  
  “Действительно”, - ответил Семини. Его голос понизился настолько, что Франческа не смогла бы его услышать, едва слышный из-за шума музыкантов, начинающих торжественный марш. “Однако, А'Хирзг, я бы не стал стоять слишком близко к новому Хирзгу на помосте”.
  
  “Архигос?”
  
  Он взглянул в конец очереди, где ждала карета Финна, запряженная четверкой белых лошадей, одна из которых была без всадника. “Это действительно прекрасный день”, - сказал он теперь более громко. “Я думаю, хороший для всей Флоренции”, - сказал он. “Водитель, они ждут нас”.
  
  Э'тени снова начали петь; колеса заскрипели, когда они снова начали вращаться. Аллесандра вышла из экипажа, когда Семини кивнул ей, и снова откинулась на спинку своего мягкого сиденья рядом с Франческой, которая бросила на Аллесандру кислый взгляд, когда они проходили мимо. Она смотрела, как они выстраиваются в очередь прямо перед каретой Хирцга.
  
  Она весь день была на взводе, гадая, действительно ли ка'Челлибрекка намеревался осуществить то, на что намекал - сам он, конечно, ничего не будет делать, но будет действовать через посредников; если что-то должно было произойти, Архигос также захотел бы, чтобы это произошло публично, где было бы видно, что он непричастен, и где это имело бы наибольшее влияние. Это было именно то, что она сделала бы сама.
  
  “Я бы не стал подходить слишком близко к новому Хирцгу ...”
  
  Дрожь страха, смешанного с возбуждением, прошла через нее. Ей захотелось побежать обратно к Архигосу, прошептать ему три слова: “Белый камень?” Если бы он утвердительно кивнул на это, то то, что она запланировала, было бы действительно опасной уловкой, учитывая легенды об убийце. Говорили, что Белый Камень убьет любого, кто попытается помешать ему выполнить контракт Белый Камень, по тем же слухам, был мастером во владении любым оружием; не было никого, кто мог бы безопасно скрестить с ним клинки. Но Белый Камень всегда поражал свои жертвы в одиночестве, а не среди толпы. Это не мог быть он… по крайней мере, Аллесандра надеялась, что нет.
  
  В любом случае, значит, это произойдет скоро. Скоро. И как бы это ни обернулось, она выиграет больше всех - если будет осторожна. Вовремя. Всему свое время. Она вернулась к своей семье. “Чего хотели Архигосы, Матарх?” Спросил ее Ян. Паули продолжал общаться с женщиной из ка'Белгради.
  
  “Говорить о погоде и, по словам Франчески, ставить это себе в заслугу”, - сказала ему Аллесандра; Ян рассмеялся над этим. “Да, я знаю, эта женщина - ничто иное, как предсказуемость. Пойдем к нашей карете, дорогой. Процессия вот-вот тронется. Паули, мне очень не хочется прерывать твои попытки произвести впечатление на юную Ваджику, но у нас есть наш долг ... ”
  
  С гримасой раздражения Паули прервал разговор и подошел поближе, когда Аллесандра следовала за Яном к открытому экипажу прямо перед Архигосом. Она заметила, что Семини и Франческа наблюдают за ними, и кивнула ему. “Тебе не нужно быть таким резким, мой дорогой”, - сказал Паули.
  
  “И тебе не нужно быть таким очевидным”, - ответила Аллесандра. “Но это не тот разговор, который нам следует вести на публике, Паули”.
  
  “Насколько я понимаю, нам вообще не нужно вести этот разговор”. Паули с трудом забрался в карету. Он неловко поерзал на плюшевой коже сиденья, постукивая пальцами по подушкам. Звук был таким ярким и громким, как будто он стучал по дереву, а на подушке едва виднелись ямочки. “Флоренция умеет придать чему-то соблазнительный вид, когда на самом деле это чрезвычайно неудобно”, - прокомментировал он. “Но я понимаю, что ты уже хорошо знакома с этим качеством, моя дорогая”.
  
  “Ватарх!” - резко сказал Ян, и - как ни странно - Паули повернулся, чтобы посмотреть в окно кареты. Аллесандра почувствовала, как ее щеки запылали, но она ничего не сказала. Не пройдет и четверти оборота, как они окажутся на помосте, и день станет таким, каким ему суждено стать. В любом случае, Паули в конечном итоге будет раздражать ее не больше, чем летняя муха, и она так же легко избавится от него, когда придет подходящее время. С облегчением.
  
  Затем карета тронулась с места, и следующие пол-оборота они ехали по главному проспекту Брезно, вдоль которого толпились жители Брезно и окрестных городов, все они приветствовали и кричали, толкаясь перед utilino и gardai, стоявшими там, пытаясь увидеть элиту Флоренции, знатных гостей из других стран Флорентийской коалиции и их нового хозяина.
  
  Площадь вокруг статуи Фалвина была заполнена людьми плечом к плечу, королевские кареты двигались по открытой дорожке, расчищенной гардами. Сбоку от помоста их проводили по широкой временной лестнице к их местам в тени статуи Фалвина. Древний Хирцг занес над ними свои бронзовые руки, высоко подняв массивный меч. Аллесандра почувствовала шум толпы, их крики и аплодисменты, когда Финн появился на сцене, широко раскинув руки, словно обнимая их всех. Он купался в их восхищении, освещенный ярким солнцем. Она почувствовала краткий укол зависти, наблюдая за ним.
  
  Аллесандра стояла слева от Финна, рядом с ней Ян, затем Паули (уже повернувшийся, чтобы снова поговорить с девушкой из ка'Белгради); Семини стоял справа от Финна в своих сверкающих золотом и изумрудом церемониальных одеждах, с короной Архигоса на голове. Аллесандра взглянула на Ка'Челлибрекку, стоявшего рядом с суровой Франческой, которая, казалось, была единственной, кого происходящее совершенно не впечатлило. Семини едва заметно кивнул.
  
  Когда? Кто? Как?
  
  Финн начал говорить, его голос усилился благодаря усилиям двух тихо напевающих от'тени по обе стороны от него. Его голос прогремел над толпами, зычный голос полубога, кричащего с небес. “Флоренция, я стою перед тобой как твой слуга и смиренно благодарю тебя за дар твоего доверия”.
  
  В ответ ему раздался рев, и он снова поднял руки. Но внимание Аллесандры отвлеклось. Она обвела взглядом переднюю часть толпы, обвела взглядом тех, кто стоял рядом с ней на платформе. У перил помоста по обе стороны от Финна стояли гардаи, они смотрели наружу и вниз - несомненно, они заметили бы что-нибудь тревожное там раньше, чем это стало видно ей.
  
  “Я бы не стал подходить слишком близко к новому Хирцгу ...” Значит, магическая атака? Огненный шар, подобный тому, что был у вартени? В конце концов, Семини был воином. Но Архигос, конечно же, не стал бы использовать Илмодо сам или посмел бы поручить это кому-то другому, когда это навлекло бы подозрения на тени и, следовательно, на него.
  
  “Как твой хирцг, я обещаю тебе, что продолжу желание моего ватарха сделать Флоренцию первой среди всех наций ...”
  
  Аллесандра оглянулась через плечо. Ка'и'ку и приглашенные сановники выстроились позади нее, а сзади ждали слуги. Здесь не было ничего необычного. Она начала поворачивать назад, когда ее внимание привлекло движение.
  
  “... мечта, в которой Брезно был бы центром мира ...”
  
  Один из слуг выступил вперед, неся поднос с кувшином воды. Он медленно продвигался сквозь ряды, бормоча извинения и осторожно проталкиваясь сквозь ряды. Направляясь к Финну. Внимание слуги, казалось, никогда не покидало ее брата, и что-то в интенсивности этого взгляда встревожило ее. Семини, совершив самое красноречивое действие из всех, что-то пробормотал Франческе и бочком отошел от Финна к дальнему краю платформы.
  
  Есть те, кто использует магию и являются врагами Флоренции, которые с радостью убили бы нового Хирцга и вообще не бросили бы ни малейшего подозрения на Архигоса. Аллесандра почувствовала холодок страха; она больше не была так уверена в своем плане. Она ожидала, что нападение будет физическим: нож, меч, стрела. Ватарх не колебался бы, если бы думал, что у него еще есть шанс на успех. А ты - его дочь, та, кто больше всего похожа на него…
  
  “Ян”, - сказала она, наклоняясь к сыну. “Этот мужчина - слуга позади нас, движется вперед с подносом - нет, не смотри на него прямо, но ты видишь его?”
  
  Голова Яна быстро дернулась влево, затем назад. “Да”.
  
  “Он Нуметодо. Убийца”.
  
  Ян моргнул. “Что?”
  
  “Поверь мне”, - яростно прошептала она. На помосте Финн все еще декламировал: “Новый день для Флоренции, новый рассвет...” “Когда он поставит поднос, все, что ему нужно будет сделать, это произнести слово и сделать движение руками - мы не можем этого допустить. Я столкнусь с ним лицом к лицу, чтобы замедлить его; ты подойди сбоку. Иди!” Она толкнула его. Бросив взгляд, Ян повернулся и, пробормотав извинения, проскользнул назад сквозь ряды ка’-и-ку’. Паули с любопытством взглянул на них, затем вернул свое внимание к молодой женщине из ка'Белгради. Аллесандра осторожно ступила за спину Финна и повернулась лицом к слуге.
  
  Между ними было всего несколько человек. Слуга с подносом остановился, увидев, что она повернулась к нему, и его лицо напряглось. На мгновение ей показалось, что она ошиблась, что этот мужчина был не более чем тем, за кого себя выдавал. Но следующие несколько вдохов Аллесандра никогда не забудет.
  
  ... слуга отшвырнул поднос в сторону (ка-и-ку-рядом с ним запоздало отреагировали, когда поднос, кувшин, кружка и вода каскадом обрушились на них). Он поднял руки, как будто собирался помолиться…
  
  ... когда Аллесандра бросилась к нему, но те, кто стоял между ними, преградили ей путь…
  
  ... огонь расцвел в руке убийцы, когда он прорычал единственное слово, похожее на язык тени. Аллесандра ожидала, что умрет тогда, поглощенная огнем тени, который заберет и ее брата…
  
  ... но Ян врезался в мужчину в тот момент, когда Нуметодо разжал руки, увлекая его вниз. (Вокруг них рты были разинуты в крике, большинство из них еще не понимали, что происходит, и недоумевали, почему этот грубый молодой человек оттолкнул их в сторону или почему этот неуклюжий слуга испортил их прекрасную одежду. Аллесандра услышала, как Финн за ее спиной запнулся и замолчал. Она могла представить, как он медленно поворачивается, чтобы увидеть суматоху позади себя.) Магический огонь описал дугу в сторону и вверх, а не в сторону Финна и Аллесандры. Ка’-и-ку’ закричали, когда огонь коснулся их, прорвался сквозь них и превратился в огненный шар, который взорвался на уровне глаз статуи Фалвина. Красный свет запульсировал и погас, ярче солнца, и теперь толпа тоже кричала.
  
  “Ян!” Аллесандра в панике позвала и бросилась вперед, чтобы добраться до него. Он казался невредимым, борясь с Нуметодо, хотя мужчина казался странно вялым в руках Яна, как будто ошеломленный поворотом событий. Вокруг них царил хаос. Она услышала крик Финна.
  
  Аллесандра вытащила свой собственный кинжал из ножен на рукаве. Быстро опустившись на колени, она вонзила его под челюсть Нуметодо и яростно дернула его в сторону. Кровь брызнула фонтаном, липкая и горячая, когда она заструилась по ее руке. “Матарх!” - сказал Ян, и она услышала ужас в его голосе, когда кровь забрызгала и его. К ним потянулись руки; появились гардаи с обнаженными мечами, оттесняя ка’-и-ку’ в сторону. Финн выкрикивал приказы.
  
  “Кто это сделал!” - услышала она его крик у себя за спиной. Она повернулась к нему, передняя часть ее одежды была испачкана кровью.
  
  “Мой сын спас твою жизнь и мою, мой Херцг, мой брат”, - сказала она ему. “И я позаботилась о том, чтобы этот убийца никогда больше не напал на тебя”.
  
  Холодная тень статуи Фалвина коснулась ее. Она могла видеть Архигоса ка'Келлибрекку за спиной Финна, и замешательство и неверие боролись с ужасом на бородатом лице Семини. Аллесандре показалось, что в том, как Финн смотрел на тело, сквозило почти разочарование. Паули выступил вперед и ошеломленно остановился рядом с Финном, когда Аллесандра выпустила кинжал из пальцев. Он громко звякнул о доски помоста.
  
  “Мне нужно очиститься от этой грязи”, - спокойно сказала она им. “Финн, поговори со своими людьми. Успокой их. Заверь их. Это то, что должен сделать Хирцг ”.
  
  Он нахмурился на нее: как всегда хмурился, когда кто-то соизволил ему приказать. Но он повернулся к охваченной ужасом, взволнованной толпе и начал говорить.
  
  
  Белый камень
  
  
  Она наблюдала за попыткой убийства из толпы, незамеченная и в безопасности. Как ужасно неуклюже, подумала она, когда люди разевали рты, кричали и визжали вокруг нее. Неуклюжие и глупые люди разевали рты, кричали и визжали вокруг нее. Неуклюжие и глупые в придачу.
  
  Нож был гораздо лучшим оружием, чем магия. Скрытность была намного лучше грубой атаки. Ты должен быть там, чтобы видеть глаза своей жертвы, когда наносишь удар. Ты должен видеть свое отражение в его зрачках. Вы должны почувствовать тепло крови, омывающей ваши руки.
  
  Ее научили владеть клинком в раннем возрасте, в логовищах Уаймта. На ее теле все еще были шрамы от тех уроков, и она не раз думала, что сама умрет от них. Ее учителями были отбросы общества, темные и извращенные люди, которые были слишком жестокими, слишком извращенными и слишком испорченными, чтобы их терпело приличное общество. Они были опасны, и она не раз обнаруживала, что они подвергали ее насилию, использовали и ранили. Но у них были физические навыки, которые она хотела получить, полученные кровью, болью и яростью. Она хорошо усвоила эти уроки, взяв от каждого то, что могла.
  
  Она больше никогда не позволит кому-либо воспользоваться ею. Она никогда не будет слабой. Она никогда не позволит себе быть уязвимой.
  
  Ей пришлось убить нескольких своих “учителей”, когда они стали слишком опасны или когда попытались сблизиться, когда начали выпытывать или разгадывать ее секреты. Каждому из них она оставила свою визитную карточку - белый камешек над левым глазом. Белый камень… Она начала слышать это имя, которое шептали на улицах. Он всегда оставляет камень у левого глаза…
  
  Они всегда предполагали, что это “он”; это тоже было защитой. Она могла ходить где угодно, и ее никто не заподозрил.
  
  И они никогда не знали, что всегда было два камня; что она вынула один из правого глаза жертвы, чтобы оставить при себе. Чтобы оставить их при себе.
  
  Этот камень был в маленьком кожаном мешочке, привязанном к ее шее, спрятанном между грудей под одеждой. Он всегда был с ней.
  
  Она прикоснулась к мешочку сейчас, когда толпа хлынула к помосту, когда Ахирзг встал, весь в крови убийцы, а новый Хирзг воздел руки к толпе и призвал ее к спокойствию.
  
  Белый Камень улыбнулся этому.
  
  Смерть… Смерть всегда была спокойной.
  
  
  СКЛОННОСТИ
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “ С большим удовольствием и благодарностью я награждаю вас Звездой Чевариттаи. Может, ты и молод годами, Шеваритт Ян Ка'Ворл, но я не знаю никого, кто более заслуживал бы этого титула.”
  
  Присутствующие в вестибюле бального зала дворца Брезно разразились аплодисментами. Ян просиял, когда Финн - с золотой лентой Хирцга в волосах и кольцом-печаткой на пальце - приколол позолоченную звезду к красному наплечному поясу своей башты, затем вручил ему подарок, принадлежавший ватарху Аллесандры и тезке Яна: меч из темной флорентийской стали, закаленный в огне и холодной воде и отточенный до остроты бритвы. Аллесандра наблюдала, как Ян обхватил ладонью инкрустированную рукоять оружия и вложил его в ножны. Финн привязал оружие к поясу Яна, затем прижал к себе своего племянника, когда раздались аплодисменты. Стоя рядом с этими двумя, Аллесандра услышала слова, которые Финн прошептал на ухо Яну.
  
  “Это был поистине храбрый поступок, племянник, хотя мне и не грозила реальная опасность. Я бы, конечно, увернулся с пути заклинания дурака”.
  
  Для Аллесандры настоящим дураком был Финн. Его хвастовство было достаточно скверным, и он проигнорировал роль Аллесандры в спасении его жизни. Казалось, что ее там вообще не было, как будто Ян сам заметил убийцу.
  
  Она сказала себе, что ей все равно, что это просто соответствует ее низким ожиданиям от брата, но эта мысль ее не убедила.
  
  Мгновение спустя дверь в бальный зал открылась, и Финн махнул рукой. “Приходите, давайте все насладимся этим праздником”, - обратился он к ка’-и-ку’ и собравшимся чевариттаям. Финн обнял Джен, и они вместе вошли в бальный зал, когда музыканты заиграли, и десятки поющих э'тени одновременно зажгли лампы в зале. Паули предложил Аллесандре руку; она приняла ее - долг и внешний вид - и они последовали за ней. Позади них вошли Архигос Семини и Франческа.
  
  Аллесандра спиной чувствовала пристальный взгляд Семини.
  
  После попытки убийства в Брезно была проведена чистка от всех, кого подозревали в принадлежности к Нуметодо. Это, конечно, тоже было ожидаемо. В штате нового Хирцга произошла еще одна, несколько менее жестокая чистка, подтвердившая то, что Финн сказал Аллесандре о том, как он будет обращаться с любым, кто выступит против него. Каждый слуга, каждый человек рангом ниже ку, нанятый во дворце, был допрошен комендантом гвардии Херцгом. Полдюжины сотрудников, подозреваемых в склонности к нуметодо, были доставлены в Бастиду для более подробного допроса. Дворцовый магистр, нанявший несостоявшегося убийцу, был признан виновным в халатности. Его лишили должности, его семья была унижена до се’, а сам магистр в наказание лишился рук. Семья ассасина была схвачена; никто не видел их с тех пор, как они вошли в Бастиду. С Нуметодо, который, по слухам, помогал убийце, содрали кожу, выпотрошили и четвертовали на площади Брезно, палач старательно поддерживал в нем жизнь как можно дольше, его крики эхом разносились между зданиями, а толпа наблюдала и выкрикивала оскорбления и насмешки в адрес этого человека. Тело ассасина, к сожалению, убитого во время нападения, было подвешено и выставлено на всеобщее обозрение в железной клетке, раскачивающейся на цепи от меча Фалвина. Охрана вокруг дворца была удвоена, в дополнение к ней были привлечены солдаты из Флорентийской гвардии. Слухи разлетелись по городу быстро и многочисленно, как воробьи.
  
  Два ка были убиты во время нападения странствующего заклинания; их похороны были тщательно продуманы и хорошо посещались. Еще шестеро зрителей на помосте были обожжены и ранены во время нападения, четверо из них серьезно; говорили, что казна Хирцга выплатила им достаточно компенсации, чтобы их семьи хранили молчание и были довольны.
  
  Аллесандра все еще чувствовала напряжение в воздухе, даже во время этого празднования. Слуги благоразумно опустили головы, и если кто-то заметил, что гардаи, выстроившиеся вдоль стен, внимательно наблюдают за празднеством или за замечательным количеством присутствующих тени, никто этого не заметил. Лучше было улыбаться и молчать.
  
  Паули однажды танцевал с Аллесандрой - элементарное супружеское требование. Как только танец закончился, он извинился и ушел. Она знала, что отныне будет видеть его только мельком в другом конце комнаты, и вскоре обнаружит, что он полностью исчез, вернувшись в свои собственные, отдельные покои в крыле дворца для посетителей ранним утром. Ян тоже танцевал с ней, но его внимания требовали Финн и толпы подхалимов вокруг Хирцга. Особенно молодым женщинам, казалось, было приятно присутствие Яна. Аллесандра решила, что ей нужно уделять пристальное внимание Яну до конца их пребывания в Брезно, наблюдая, как одна из молодых и незамужних женщин каа взяла ее сына за руку и повела его на танцпол.
  
  “Ты удивил меня, Ахирзг”. Позади нее раздался голос Семини. “Я и не подозревал, что ты так сильно любишь своего брата, чтобы встать между ним и наемным убийцей, даже если Хирцг, похоже, благополучно забыл, что ты это сделал”.
  
  Аллесандра огляделась вокруг, чтобы убедиться, что никого нет в пределах легкой слышимости, а затем повернулась к Архигосу, наклонившись к нему и прошептав: “И я был удивлен, что Архигосы наняли Нуметодо”.
  
  Его улыбка, возможно, слегка дрогнула, глаза, возможно, сузились. “Я бы никогда этого не сделал, Ахирзг”.
  
  “Не нужно ложной скромности, Семини”, - сказала она ему. “Идея показалась мне блестящей, когда меня поразила ирония”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь, А'Хирзг”, - натянуто ответил он.
  
  “Ах, но ты это делаешь”, - сказала она. “И теперь ты у меня в долгу, Архигос. В конце концов, убийца не смог ответить ни на какие неудобные вопросы после этого, не так ли? Это было сделано мной - ради тебя, Архигос, хотя мой брат был ужасно разочарован, что потом некого было пытать. Послушай, ты хочешь знать, почему я это сделал, не так ли? Давай подышим свежим воздухом, Архигос, где нас можно увидеть, но не услышать.”
  
  Аллесандра подвела его к одному из открытых балконных выходов. Балкон был пуст. Она стояла прямо напротив дверей, где их мог увидеть любой, кто выглянет наружу. Музыка доносилась мимо них в ночь; они могли видеть танцующих, среди которых были Хирцг и Ян. Аллесандра обернулась, чтобы посмотреть на территорию, освещенную сотнями фонарей; там прогуливались несколько пар. “Это почти напоминает мне о Несантико и Ави...” Она отвернулась от перил. “Почти. Я понимаю, что очень мало знаю о твоей личной жизни, Архигос. Вы когда-нибудь бывали в Несантико?”
  
  Семини кивнул головой. Он наблюдал за ней, как настороженная собака наблюдает за другой. “Я был рукоположен здесь, в Брезно, Орланди ка'Челлибреккой, моим брачным ватархом, но в молодости я несколько раз ездил с ним в Несантико, когда он был А'тени из Брезно”.
  
  “Тогда вы, несомненно, понимаете, почему Несантико всегда был центром Холдингов. Здесь царят величие и история, которые невозможно ощутить нигде больше. Вы можете понять, почему - однажды, когда Владения снова объединятся, - Несантико снова станет центром известного мира. Я уверена в этом.” Она коснулась его руки; она почувствовала, как он отстранился. “Я хочу поблагодарить тебя, Семини. Ты дал мне прекрасную возможность продемонстрировать Финну, насколько я был ему предан - несмотря на то, как Ватарх избавился от меня как от наследника, несмотря на паранойю и подозрения Финна по отношению ко мне, несмотря на все споры и размолвки, которые у нас были. Он больше никогда не заподозрит, что я или Джен могли устроить заговор против него.”
  
  Даже в полумраке балкона, освещенного только теневыми лампами, установленными по обоим концам перил, она могла видеть, как потемнело его лицо. Его руки сжались в кулаки по бокам, и он отвернулся от нее. Он ничего не сказал.
  
  “Судя по тому, что мне сказали, Кралики Одрик долго не проживет”, - продолжила она. “Я обнаружила, что на самом деле не хочу быть хирцгином, Семини. Но когда настанет день, когда Владения снова станут единым целым - скажем, при Кралице, - понадобится сильный Хирцг, чтобы стать мечом Холдингов, роль, которую всегда играла Флоренция. Так вот, однажды мой сын станет великим гирцем, ты так не думаешь? Замечательный лидер ”.
  
  Его глаза слегка расширились. “Ты хочешь...”
  
  “Да”, - ответила она прежде, чем он успел закончить вопрос.
  
  “Ты невероятно рисковала, Аллесандра”.
  
  “Что ж, я признаю, что ты несколько поразил меня своей дерзостью. Я почти решил просто позволить этому случиться. Но большие амбиции требуют большого риска - как ты, очевидно, понимаешь. И ты должен мне за риск, на который я пошел, Семини, потому что впоследствии я убедился, что покушение на убийство не может быть легко выведено на тебя. Я уничтожил улики, которые могли бы говорить ”.
  
  “Мне нечего было делать...”
  
  Она махнула рукой в ответ на его слабый протест. “Пойдем сейчас. Только луна может услышать нас здесь, и мы оба знаем лучше. Против тебя все еще есть улики, если я буду вынужден их раскрыть. Мы оба знаем, что если бы я пересказал Финну некоторые из наших разговоров или рассказал ему о послании, которое вы получили от регента Несантико... - глаза Семини расширились еще больше, и Аллесандра поняла, что ее догадка была верна, - что ж, мы знаем, что следователи в Бастиде могут добиться полного признания от любого. Финн приказал бы допросить даже Архигоса, если бы я настаивал. В конце концов, я его верная сестра, которая встала между ним и этим мерзким Нуметодо. И если бы ты попытался сказать ему, что я тоже был замешан, почему, мои действия и действия Джен опровергли бы это обвинение, не так ли?”
  
  “Чего ты хочешь?” Тупо спросила Семини. Он отступил от нее, как будто ее присутствие было осквернением. Это порадовало Аллесандру; это означало, что все позерства закончились. В его прекрасных темных глазах вспыхивали отблески теневых огней под ними, его поза была позой загнанного в угол медведя, сильного и готового защищаться насмерть. Она обнаружила, что ей это нравится.
  
  “На самом деле, я не хочу ничего большего, чем ты сам”, - сказала она ему. “Мы с тобой по-прежнему на одной стороне, хотя я знаю, что ты в этом сомневаешься. Ты мне нравишься, Семини. Правда. Я бы хотел, чтобы ты стал Тем Архигосом. И ты им станешь, если будешь делать так, как я тебе говорю. Ты совершил две ошибки, Семини. Кто-то думал, что Финн полезен нам только мертвым, когда на самом деле он нужен нам живым. Пока. ”
  
  “А второе?”
  
  Она склонила голову набок, рассматривая его. “Ты думал, что именно ты должен принимать решения за нас. Я не ожидаю, что ты совершишь эту ошибку снова. Когда я был заложником в Несантико, Архигос Ана часто рассказывал, что Архигос всегда служит двум хозяевам: Ценци ради Веры и человеку на Солнечном Троне ради Владений. ”
  
  Она снова коснулась его руки. На этот раз он не отстранился, и она переплела свою руку с его. “Пойдем, потанцуем вместе, Архигос, поскольку ни одному из наших супругов, похоже, это не безразлично. Давайте посмотрим, насколько хорошо мы могли бы действовать вместе. ”
  
  Она подтолкнула его спуститься с балкона и снова выйти в шум и свет бального зала.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  “ Несомненно, за вами присматривает Чензи, О'офицер Ку'Киннер, хотя новости, которые вы принесли, очень тревожные ”. Донатьен ка'Сибелли, командующий силами Холдинга в Хеллинах и брат-близнец Сигурни Ка'Людовичи из Совета Ка’, расхаживал за своим столом, пока Эней стоял перед ним по стойке "смирно". Комната отражала мужчину: чистая и скромная, ничто не отвлекало глаз. Рабочий стол был отполирован, на нем лежала единственная стопка бумаги, идеально выровненная по краю стола. С другой стороны стояли чернильница и гусиное перо, а емкость с промокательным песком образовывала над ними идеальный прямой угол. Корзина для мусора была пуста. Перед письменным столом стоял единственный простой деревянный стул. Сине-золотое знамя Несантико безвольно висело на шесте в одном углу.
  
  Ка'Сибелли, по крайней мере в своем кабинете, не позволял ничему вмешиваться в его обязанности коменданта. Никто не ставил под сомнение преданность или храбрость Ка'Сибелли - он хорошо сражался против превосходящих сил противника в битве на Болотах, был награжден и повышен в звании Кральджики Джусти, а его сестра по-своему служила государству, но Эней всегда подозревал, что мозг этого человека был так же скудно обставлен, как и его кабинет.
  
  “Садитесь, О'офицер”, - сказал Ка'Сибелли, махнув рукой в сторону стула и занимая свое место. Он вырвал верхний лист из отчетов и положил его перед собой, когда Эней занял свое место. Указательный палец коменданта двигался под текстом, пока он просматривал его. “Нам будет очень не хватать офицера ка'Матина. Видеть, как его приносили в жертву по прихоти ложных богов, которым поклоняются эти дикари, должно быть, было ужасно, и вам чрезвычайно повезло, что вы избежали той же участи, О'Офицер. ”
  
  Эней сам задавался этим вопросом, и офицеры, которые допрашивали его после возвращения, часто говорили то же самое, некоторые из них с оттенком обвинения в голосах. Он провел три дня в дикой местности вокруг озера Малик, избегая деревень западных жителей и заставляя свою лошадь двигаться на север и восток. На четвертый день, изголодавшийся и ослабевший, с почти выбившимся из сил конем, он заметил на холме всадников. Они тоже заметили его и галопом помчались к нему. Он ждал их, зная, что - враг он или друг - ему не убежать от них. Цензи снова улыбнулся ему: группа была небольшим разведывательным патрулем Холдингов, а не солдатами вестландцев. Они накормили его, с удивлением выслушали его рассказ и привели обратно на свой аванпост.
  
  В течение следующих нескольких дней, когда в Мунерео было отправлено сообщение и отправлен приказ о том, что Эней должен вернуться в Мунерео, он узнал, что едва ли трети армии во главе с офицером Ка'Матином удалось добраться домой после хаотичного отступления. Из своего собственного подразделения он был единственным выжившим. Потрясенный новостями, Эней упал на колени, молясь Сензи за души людей, которых он знал и которыми командовал. Слишком многих из них уже нет. Слишком многих. Потеря ошеломила его и заставила пошатнуться.
  
  Теперь Эней просто кивнул на комментарий коменданта и наблюдал, как мужчина продолжает читать, бормоча что-то себе под нос.
  
  “Значит, науалли были с армией. Наша разведка ошибалась”.
  
  “Да, сэр. Хотя я сражался с ними много раз и никогда не видел заклинаний, подобных этим - огонь, вырывающийся из земли под нами, эти круги темного песка ...” Эней тяжело сглотнул, вспоминая. “Одно из тех заклинаний сработало рядом со мной, и я ничего не помню после этого, пока ... после того, как битва уже закончилась. Они думали, что я мертв ”.
  
  “Ценци положил на тебя руку и спас тебя”, - прокомментировал ка'Сибелли, и Эней снова кивнул. Он верил в это. Он был все более и более уверен в этом с тех пор, как покинул лагерь Техуантин. Чензи благословил его. Чензи спасал его по особой причине - он знал это. Он мог чувствовать это. Ночью ему казалось, что он слышит голос Чензи, говорящий ему, чего Он хочет от Энеаса.
  
  Эней подчинился бы, как и любой хороший тени.
  
  “Ценци действительно был со мной, комендант”. Эней горячо это почувствовал - какой еще мог быть ответ? Он ожидал смерти, и все же Чензи дотянулся до язычника Ньенте и тронул его сердце. Это было единственное объяснение. И, несмотря на голод и жажду, несмотря на истощение после того, как он покинул западных жителей, в некотором смысле Эней никогда не чувствовал себя таким бодрым, таким полным жизни. Сама его душа горела в нем. Иногда он чувствовал покалывание энергии в кончиках пальцев. “Вот почему, комендант, я обратился с просьбой вернуться в Несантико. Я чувствую, что это та задача, для которой Ценци пощадил меня ”.
  
  У него было предназначение, которое он должен был исполнить. Вот почему он сбежал от западноземцев; это был Чензи, работавший в Нагуаль Ньенте. Не более того. Уж точно не деяния их ложного бога Аксата.
  
  Ка'Сибелли слегка нахмурился, услышав последнее замечание Энеаса. Он снова взъерошил свои бумаги. “Я подготовил отчет для отправки обратно в Несантико, - продолжил Ка'Сибелли, - и рекомендацию для объявления вам благодарности, О'офицер Ку'Киннер. Но все же нам было бы очень не хватать вашего опыта и вашего лидерства здесь, особенно в связи с потерей офицера ка'Матина ”.
  
  “Это любезно с вашей стороны, комендант”, - ответил Эней. На него было не похоже протестовать перед лицом приказов, но Ценци был высшим авторитетом. “Но отчеты - это сухие вещи, и те, кто в Несантико, особенно регент и Кральжики, должны знать, насколько тяжелы наши обстоятельства здесь. Я думаю… Я думаю, что мне было бы лучше взять свои слова обратно. Я могу напрямую поговорить с жителями Несантико о том, как здесь обстоят дела. Они могут услышать из моих уст, что произошло. Я могу убедить их; Чензи говорит мне, что я могу. ”
  
  Ты пойдешь к своему лидеру. Ты поговоришь с ним и передашь ему сообщение для нас… На мгновение ему показалось, что он услышал эту фразу, произнесенную громким, глубоким голосом у себя в голове. Эней был слишком поражен, чтобы сразу заговорить. “Комендант”, - продолжил Эней, - “Я понимаю, что мое место здесь, с войсками, особенно с западными жителями, угрожающими наступлением на саму Мунерео. Я вернусь сюда, как только смогу, но я могу оказать на ваш отчет гораздо большее влияние. Я обещаю вам это. Я бы посоветовал тебе отправиться туда самому, но твой опыт и лидерство имеют решающее значение для нашей победы над ”Вестлендерами".
  
  Ка'Сибелли взмахнул рукой. От этого движения бумаги на столе зашевелились, и он остановился, чтобы снова их выровнять. Он вздохнул. “Я полагаю, что одним офицером больше или меньше ничего не изменит - или, скорее, я верю тебе, когда ты говоришь, что можешь добиться гораздо большего, выступая перед Кральджиками и Советом Ка, чем держа здесь меч. Возможно, вы правы насчет завещания Чензи. Хорошо, О'офицер Ку'Киннер: вы отправитесь завтра утром с первыми лучами солнца на Грозовом Облаке. У офицера ку'Монтгомери есть для вас мой отчет; вы можете забрать его, уходя. Я буду ждать тебя здесь с возвращением Stormcloud.”
  
  Ка'Сибелли встал, и Эней вскочил на ноги, чтобы отдать честь. “Вы уже знаете, что офицер ка'Матин рекомендовал вас на звание Шеварита”, - сказал ему комендант, отвечая на приветствие. “Я подписал эту рекомендацию; она также будет опубликована в Stormcloud для подписания Kraljiki. Я подозреваю, что вас ждут великие дела, О'Офицер. Великие дела.”
  
  Эней кивнул. Он тоже это подозревал. Сензи позаботится об этом.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Духовые рога храма протрубили Первый Призыв, их заунывные, нестройные звуки разрушили последние остатки сна.
  
  Одрик позволил Ситону и Марлону помочь ему подняться с кровати. Даже с их помощью Одрик запыхался к тому времени, как встал на ноги в простынях. Его домашние держали его за руки, пока снимали с него ночную рубашку, а затем начали переодевать для утренней аудиенции. Слегка покачиваясь в их руках, тяжело дыша, он взглянул на портрет Маргариты. Она мрачно улыбнулась ему.
  
  “Ты слаб физически, потому что слаб политически”, - сказал ему Кралица. “Ченци послал тебе твою болезнь как знак. Ты закован в железные кандалы, которые ты даже не видишь, Одрик: тяжелые, сковывающие и придавливающие тебя, и именно это бремя вызывает у тебя отвращение. Регент поместил их вокруг тебя, Одрик. Он крадет у тебя силу; он крадет твое здоровье. Когда ты освободишься от оков регента, когда ты станешь Кральджики не только по титулу, но и фактически, твоя болезнь также покинет тебя.”
  
  “Я знаю, Праматарх”, - сказал он ей. Ему потребовалось усилие, чтобы просто поднять голову. В углах комнаты было так темно, как будто ночь все еще окутывала их; он мог видеть только картину. “Я с нетерпением жду ... этого дня”. На мгновение Марлон и Ситон отвлеклись, пораженные его ответом.
  
  “Скоро”, - напевала она ему. “Что бы ты ни делал, это должно произойти скоро. Регент намерен ослаблять тебя до тех пор, пока ты не умрешь, Одрик. Он отравляет тебя своими словами, советами об осторожности, силой, которую он украл у тебя. Он хочет все это для себя и убивает тебя, чтобы получить это. Ты должен действовать. ”
  
  “Именно этим я и занимаюсь сегодня, Праматарх”, - сказал он ей.
  
  “Кральджики?” Спросил Ситон, и Одрик сердито посмотрел на него.
  
  “Ты не перебиваешь, когда я разговариваю с теми, кто лучше тебя”, - выплюнул он, слова прерывались судорожными вдохами. “Сделай это еще раз, и ты будешь уволен со службы и вдобавок выпорот за свою дерзость. Ты понимаешь?”
  
  Он увидел, как Ситон взглянул на Марлона, затем отвесил Одрику быстрый низкий поклон. “Мои извинения, Кральджики. Я ... я был неправ”.
  
  Одрик фыркнул. Маргарита улыбнулась ему, кивнув в рамке своей фотографии. “Поторопитесь”, - сказал он им двоим. “Сегодняшний день будет насыщенным”.
  
  Спустя половину оборота бокала он был одет и завтракал за столом на балконе своей спальни, откуда открывался вид на парадные сады дворца. Он услышал стук в наружную дверь и разговор слуги с Марлоном. “Кралики”, - сказал Марлон несколько мгновений спустя, когда Одрик потягивал мятный чай, наслаждаясь ароматом травы. “Твои гости ожидают тебя во внешних покоях”.
  
  “Отлично”. Он поставил чашку и махнул Марлону и Ситону, когда они поспешили помочь. “Оставьте меня. Я в порядке”, - сказал он им. Проходя мимо портрета Маргариты, он кивнул ей, затем направился к двери в приемную. Марлон двинулся, чтобы открыть ему дверь, и Одрик поднял руку, ожидая, пока снова соберется с духом, ожидая, пока сможет дышать без судорог. Наконец он кивнул, и Марлон открыл дверь.
  
  Он наблюдал, как они быстро поднялись на ноги, когда он вошел, кланяясь: Сигурни ка'Людович, Алерон ка'Героди и Одил ка'Маззак - все члены Совета Ка’, трое самых влиятельных среди семи. Он знал, что Сигурни была краеугольным камнем: она носила фамилию Ка'Людовичи, как и Кралика Маргарита. Худощавая и активная, с оживленным длинным лицом с тонкими чертами, она приближалась к своему четвертому десятку, ее накладные угольно-черные волосы сияли белизной у корней - и поскольку ее брат-близнец командовал войсками в Хеллинах, у нее за спиной тоже был голос военного . Одил, крепкий шестидесятилетний мужчина, заседал в Совете Ка дольше всех. Его тело имело тощий, сморщенный вид копченого мяса, и он ходил, осторожно шаркая, опираясь на трость, но его ум оставался острым. Алерону едва исполнилось тридцать, и он был одним из самых молодых членов Совета, но он был харизматичным, обаятельным, достаточно хорошо держал свой вес, чтобы все еще считаться красивым, - и он удачно женился на представительнице древнего рода ка'Героди.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказал им Одрик. Он занял свое место у камина, по другую сторону которого висел портрет его праматери. Он мог представить ее, ее затылок, обращенный к ним, когда она слушала. “Я пригласил вас сюда сегодня, потому что ценю ваш совет и хотел бы узнать ваше мнение”. Он сделал паузу, чтобы перевести дух, а также для пущего эффекта. “Я не буду тратить ваше время впустую. Я хочу, чтобы регент ка'Рудка был отстранен от занимаемой должности и чтобы мне были предоставлены все полномочия правительства ”.
  
  Он увидел, как Одил заметно откинулся на спинку стула, а Сигурни и Алерон обменялись тщательно замаскированными взглядами. “Кральджики”, - начал Алерон, затем остановился, чтобы провести языком по толстым губам. “То, о чем ты просишь ... ну, тебе осталось всего два года до достижения совершеннолетия. Я знаю, кому-то твоего возраста это кажется долгим сроком, но два года...”
  
  “Я прекрасно осведомлен об этом, советник ка'Героди”, - презрительно сказал Одрик, его голос прерывался время от времени кашлем и паузами для отдышки. “Вы были там, когда магистр си'Блэйлок проверял меня на родословной Кралджи. Я знаю свою историю, возможно, лучше любого из вас. Я бы упомянул Кралики Карин ...”
  
  “Да, Кральики”. Это заговорил Одил. “В Карине есть признанный прецедент, но Карин...”
  
  “Но Карин?” - повторил Одрик, когда мужчина остановился. Одил глубоко вздохнул и подался вперед в своем кресле.
  
  “Кральики Карин был развит не по годам почти во всех отношениях”, - продолжил Одил. Он посмотрел на свои пальцы, сложенные на коленях, обращаясь больше к ним, чем к Одрику. “Прошу прощения у Кральджики, но история Nessantico - мое призвание, и я бы сказал, что в необычном восхождении Карин были смягчающие обстоятельства. В двенадцать лет его назначили командовать Гражданской гвардией против сил Намарро, когда его ватарх был убит - и он продемонстрировал экстраординарные навыки в той битве. Во всех историях говорится, что он обладал способностью вспоминать все, что когда-либо слышал. Он также обладал Даром Сензи и мог использовать Илмодо почти так же хорошо, как боевой тенни. И здоровье Карин, - с этими словами Одил, наконец, посмотрела прямо на Одрика, - было превосходным”.
  
  “И регентом Карин был сам тот, кто обратился к Совету Ка с просьбой о том, чтобы Кральджики получили полную власть пораньше”, - тихо добавила Сигурни, когда Одрик почувствовал, как кровь прилила к его щекам. “Возможно, если бы регент ка'Рудка пришел к нам с такой рекомендацией...”
  
  “Проблема в Ка'Рудке!” Крикнул Одрик. Мягко… Он услышал голос своего праматарха в своей голове. Посмотри на их лица, Одрик. Ты пугаешь их своей силой и должен быть осторожен. Используй свою голову. Играй с ними. Ты хочешь, чтобы они слушали, ты хочешь, чтобы они выполняли твои приказы. Вы должны говорить как взрослый, а не как капризный ребенок. Вы должны говорить разумно. Заставьте их поверить, что в их интересах сделать то, о чем вы просите. Скажите им. Расскажи им все, о чем мы говорили…
  
  Одрик кивнул. Он закашлялся, переводя дыхание и вытирая рот рукавом башты, а другую руку поднял к советникам. “Я приношу свои извинения, советники”, - сказал он наконец. “Пожалуйста, поймите, что моя ... мм, горячность проистекает исключительно из моей глубокой озабоченности за "Несантико" и моего беспокойства о Холдингах - и я знаю, что вы все беспокоитесь вместе со мной”. Он взглянул на Сигурни. “Советник Ка'Людович, регент Ка'Рудка никогда не придет к вам. Никогда. Правда в том, что он намерен остаться у власти, независимо от моего возраста ”.
  
  “Это, безусловно, тревожное обвинение, Кральики”, - ответила Сигурни. “У вас есть доказательства этого?”
  
  “Как и Кральики Карин, ” ответил он, кивнув Одилу, - я помню, что говорилось в моем присутствии. Регент намекнул мне на это, и я слышал, как он шептался с Архигосом Кенне, когда они думали, что я сплю или слишком болен, чтобы обращать внимание. Доказательство? У меня нет ничего, кроме того, что я слышал, но я это слышал. Есть и любопытные факты. Регент ка'Рудка, в конце концов, был комендантом Гражданской гвардии во времена моего ватарха, а также главой гвардии Кралджи до этого. Тщательно отобранные люди регента по-прежнему обеспечивают безопасность Несантико: комендант ку'Фалла с гвардией Кральджи и комендант ку'Улькай с Гражданской гвардией. И все же, каким-то образом, они не только не смогли предотвратить убийство нашей любимой Архигос Аны, они оба утверждают, что даже не знали ни о каком заговоре против нее.”
  
  “Что ты имеешь в виду, Кральджики?” Спросил Алерон. “Ты хочешь сказать, что регент ка'Рудка...?” Он остановился. Пухлый указательный палец погладил его бородатый подбородок.
  
  “Вы все знаете слухи об Архигос Ане - что она иногда использовала Илмодо для исцеления, хотя Диволонте выступает против такой практики”, - сказал им Одрик. “Я знаю, что эти практики верны, потому что Архигос много раз помогал мне именно таким образом. Да, советник Ка'Людович, я вижу, вы киваете. Я знаю, что все это подозревали. После смерти Архигоса Аны кто-то мог бы поверить, что я тоже скоро умру - и что Совет Ка, в благодарность за долгую службу и учитывая, что прямая линия Кралики Маргариты в настоящее время не имела продолжения, мог просто назвать нынешнего регента Кралики по титулу, а также по факту. Если ка'Рудка будет тянуть с действиями гораздо дольше, что ж, есть опасность, что я могу жениться и завести детей, которые могли бы претендовать на титул. ”
  
  Он видел, как они размышляли над его обвинениями, особенно его двоюродная сестра Сигурни Ка'Людовичи. Пытаясь унять кашель, он поспешил перейти к остальным. Да, теперь ты завладел их вниманием, услышал он довольный голос своего праматарха.
  
  “Ситуация еще более обострилась из-за продолжающихся плохих новостей от Хеллинов”, - поспешил продолжить Одрик. “Советник Ка'Людович, ваш брат отчаянно борется с теми ничтожными ресурсами, которые мы ему предоставили. Комендант Ка'Сибелли - прекрасный воин, ему нет равных, но западные жители все еще унижают нас: нас, Несантико, Холдингов, величайшую державу в мире. Эти люди немногим больше, чем дикари, и все же они крадут у нас землю, освященную кровью наших солдат. Я сказал регенту, что не потерплю этого. Я сказал правительству Регент, я хочу, чтобы дополнительные войска и военачальники были отправлены к хеллинам, чтобы помочь твоему брату подавить это восстание. Позвольте мне спросить каждого из вас, говорил ли регент ка'Рудка кому-нибудь из вас об этом?” Он увидел, как они молча покачали головами. “Я так и думал. Он доволен тем, что эллины пали - он сам мне об этом говорил. Он доволен тем, что великая жертва нашего гардаи пропала даром. Будь я сейчас Кральджики, я бы приказал немедленно арестовать Ка'Рудку. Я бы посадил его в Бастиду и заставил бы его признаться нам, как он заставлял признаваться других на протяжении десятилетий. Но если ты не хочешь этого делать, тогда я предлагаю тебе просто спросить его. Не о смерти Архигоса или его намерениях в отношении меня, а о хеллинах - спросите регента о нашей ситуации там и о том, каким, по его мнению, может быть наш лучший курс. Спросите его, как получилось, что он ничего не знал о заговоре против Архигоса Аны. Внимательно выслушайте его ответы. И когда ты поймешь, что я говорю тебе правду об этом, ты должен понять, что я говорю тебе правду и обо всем остальном ”.
  
  Он встал. Он чувствовал, как его тело дрожит от усилий, истощение грозило овладеть им. Казалось, он видит их троих словно через какое-то закопченное стекло, и ничего так не хотел, как упасть в свою постель под бдительным присмотром Маргариты. Он должен был покончить с этим. Быстро. “На данный момент мы здесь закончили”, - сказал он. “Поговори с ка'Рудкой. А после подумай о том, что я тебе сказал”.
  
  Он поклонился им, затем - настолько медленным и достойным шагом, насколько мог, - прошел через комнату к двери своей спальни. Марлон открыл ему дверь.
  
  Ему удалось дождаться, пока она закроется за ним, чтобы упасть в объятия Ситона.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  “ Регент ка'Рудка! Минутку!”
  
  Сергей отвернулся от входа в Бастиду а'Драго. Над ним, вмурованный в камни мрачных крепостных стен, свисал череп дракона с раскрытой массивной пастью и сверкающими острыми зубами. Голова дракона, обнаруженная во время строительства того, что задумывалось как оборонительный бастион, дала Бастиде ее название: Крепость Дракона. Теперь оно злобно смотрело на заключенных, входящих в подземелье, и, казалось, смеялось, когда Бастида пожирала их.
  
  Или, возможно, оно смеялось над ними всеми: Нуметодо утверждал, что это был вовсе не череп дракона, а череп древнего, вымершего зверя, похороненный и превратившийся в камень. Для Сергея это была слишком запутанная теория, чтобы в нее можно было поверить, но Нуметодо также утверждал, что каменные ракушки, найденные высоко на холмах вокруг Несантико, были там потому, что в каком-то невообразимо далеком прошлом горы были дном морского дна.
  
  Прошлое не имело значения для Сергея. Только настоящее, и то, что он мог потрогать, почувствовать и понять.
  
  На Ави-Арете остановилась карета. Сигурни Ка'Людович указала Сергею из окна автомобиля. Он вежливо поклонился ей и подошел к карете. “Доброе утро, советник”, - сказал он. “Вы рано вышли - первый звонок был всего один оборот стакана назад”.
  
  Ее глаза были поразительного светло-серого цвета на фоне крашеных черных волос. Он мог видеть тонкие морщинки под напудренным лицом. “Сегодня утром Совет Ка встретился с послом Коалиции Кью'Горином, регент, как было проинформировано в вашем офисе”.
  
  “Ах, да”. Сергей вздернул подбородок. “Я видел заявление, составленное советником Ка'Маззаком. Он проделал прекрасную работу, чередуя поздравления новому руководителю и угрозы ему, и я одобрил это заявление. Я думаю, что советник Ка'Маззак стал бы прекрасным послом в Брезно, если бы захотел. И я думаю, что посол Ку'Горин будет соответственно раздражен этим назначением ”.
  
  В другое время Сигурни посмеялась бы над этим, но она казалась рассеянной. Ее губы были приоткрыты, как будто она хотела сказать что-то еще, и ее взгляд постоянно перемещался с его лица на фасад Бастиды. Дело было не в его металлическом носе - Сергей привык к такому обращению с незнакомцами, когда их взгляды либо были прикованы к серебряной копии, приклеенной к его лицу, либо настолько осознавали это, что их взгляды скользили от его лица, как конькобежцы по зимнему льду. Но Сигурни знала его десятилетиями. Они никогда не были друзьями, но и врагами тоже не были; в политике Несантико этого было достаточно. Что-то не так. Ей неуютно. “О чем вы на самом деле хотели спросить меня, советник?” Вопрос Сергея вернул ее лицо к нему.
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь, регент”.
  
  Он мог знать Сигурни, но она не знала его. Никто по-настоящему не знал его; он никогда никому не позволял так близко подходить к своей незащищенной сути, и он был слишком стар, чтобы начинать сейчас. Она была бы в ужасе, если бы узнала, что он натворил этим утром в недрах Бастиды. “Я практиковался в чтении людей”, - сказал он ей, кивнув головой в сторону дракона на крепостном валу Бастиды. “Это в глазах и крошечных мышцах твоего лица, которые на самом деле невозможно контролировать”. Он намеренно постучал по своему фальшивому носу. “Раздувание твоих ноздрей, например. Тебя что-то беспокоит.”
  
  “Мы все прочитали последний отчет моего брата из ”Хеллинз", - сказала она ему. “Вот что меня беспокоит - ситуация там”.
  
  Сергей поставил ногу на подножку экипажа, наклоняясь к ней. Пружины подвески экипажа застонали и прогнулись под его весом. “Меня это тоже беспокоит, советник”.
  
  “Что бы ты сделал по этому поводу?”
  
  “Когда у человека сильное кровотечение, - сказал он ей, - рекомендуется перевязать рану. Я говорю это без всякой критики в адрес твоего брата. Комендант Ка'Сибелли делает все, что в его силах, используя ресурсы, которые мы можем ему выделить, но сражаться с решительным врагом на его родной территории трудно при самых благоприятных обстоятельствах и практически невозможно на таком расстоянии. ”
  
  “Вы предлагаете нам перевязать рану, регент, как вы так причудливо выразились, или с позором бежать от того, что причиняет ущерб?” Ее брови вопросительно приподнялись, и Сергей заколебался. Он знал, что Одрик встречался с Сигурни, Одиль и Алероном - такого рода сплетни нельзя было замалчивать во дворце, - и он слишком хорошо помнил споры на эту тему, которые у них с Одриком были. У Сергея еще не было возможности обсудить эту тему с кем-либо из Совета Ка; теперь казалось, что Одрик сделал это за него, и он сомневался, что мнение Одрика окрасило его в лестные тона.
  
  “Есть ли позор в отступлении, зависит, - осторожно ответил он, - от того, верите ли вы, что следующая рана может оказаться смертельной”.
  
  “Вы в это верите, регент?” - настаивала она. “Вы верите, что война в Хеллинах проиграна?”
  
  Когда-то он, возможно, увиливал, не уверенный, какое мнение было бы безопаснее всего высказать. По мере того, как он становился старше, по мере того, как он набирал силу, он стал менее склонен к скрытности. “Я считаю, что это опасно, да”, - сказал он ей. “Я высказал молодому Кральджики свое мнение, и таковым будет мое заявление Совету Ка в моем следующем отчете. Итак, у вас есть предварительный просмотр. ” Он улыбнулся; это потребовало усилий. “Судя по тому, как вы говорите, советник, я подозреваю, что Совету уже известно о моих чувствах. Ваше предвидение впечатляет. Ответной улыбки не последовало; лицо Сигурни в тени кареты было бесстрастным. “Позвольте мне рассказать вам все до конца. Худшая опасность, как я уже говорил кральджикам, заключается в том, что, глядя на запад, мы игнорируем Восток и Коалицию. Я так понимаю, Одрик тебе об этом не говорил. ”
  
  Она оставалась в тени, ее ответ был скрыт. “Вы не советуете посылать больше войск к хеллинам? Вы советуете отказаться от того, что мы там наработали?”
  
  Сергей оглянулся на дракона; казалось, тот скалил на него зубы. “Почему я верю, что вы уже знаете мои ответы на эти вопросы, советник?”
  
  “Я все еще хотел бы услышать их. Из твоих уст”.
  
  “Тогда: нет и да”, - решительно сказал он ей. “Если мы пошлем больше войск, мы отправим больше наших гардаев умирать за Стреттосеи, когда я буду убежден, что они понадобятся нам здесь, и, возможно, раньше, чем нам хотелось бы. Что касается хеллинов: мой опыт подсказывает мне, что у другого коменданта дела пойдут не лучше, чем у вашего уважаемого брата. Комендант Ка'Хелфье, его предшественник, в конечном счете несет ответственность за ужасную ситуацию там; именно его неумелость и недальновидность привели к тому, что армия Техуантина оказалась втянутой в конфликт, и это нарушило баланс сил.” Сергею было приятно видеть, как она отстранилась при этих словах и отвела от него взгляд, как будто вид Понтики перед экипажем внезапно стал намного интереснее. “Наши трудности - это расстояние, связь и огромный враг, который сражается на своей родной земле”. Он постучал рукой по открытому окну экипажа. “И враг, который сейчас сильнее, чем большинство из нас хочет верить. Когда мы захватили хеллинов, теуантин оставались на своих землях за горами, но действия ка'Хелфье заставили уроженцев Хеллинов обратиться за помощью к своим кузенам. Мы можем называть жителей Западных Земель дикарями и неверными, которые поклоняются только моитиди и считают их ложными богами, но это не меняет истины, что их методы ведения войны - через каких бы божеств они ни взывали - по крайней мере, столь же эффективны, как и наши собственные. Возможно, даже в большей степени.”
  
  “Кто-то может сказать, что этим заявлением вы сами опасно близки к ереси, регент”, - сказал ему Ка'Людович, делая знак Ценци.
  
  “Я вижу свой долг как регента смотреть правде в лицо, какой бы эта правда ни была, и говорить ее”, - сказал он ей. Это, конечно, была ложь, но звучало заманчиво; по его мнению, его долгом как регента было позаботиться о том, чтобы Несантико, который он передаст следующему Кральджи, оказался в более выгодном положении, чем он предполагал изначально: независимо от того, что это повлечет за собой его действия или слова, законные или незаконные. “Это всегда было моей функцией в Nessantico. Я служу самой Nessantico, а не кому-либо в ней. Вот почему Кралика Маргарита назначила меня комендантом Гвардии Кральджи, и вот почему твой кузен Кральики Справедливо назначил меня сначала комендантом Гражданской гвардии, а затем назначил регентом, даже когда мы часто не соглашались.” Его рот скривился при воспоминании о спорах, которые у него были с великим дураком Джасти. Пусть уничтожители душ вечно терзают его за то, что он сделал с Владениями.
  
  “Я тоже в первую очередь служу Несантико”, - сказала Сигурни. “В этом мы похожи, регент. Я хочу только лучшего для нее и для Холдингов. Помимо этого... ” Она пожала плечами в тени.
  
  “Тогда мы согласны, советник”, - ответил Сергей. “Несантико нужна правда и открытые глаза, а не слепое высокомерие. Совет Ка, безусловно, признает это, не так ли?”
  
  “Истина более податлива, чем вы, кажется, думаете, регент. Как говорится? ‘Уксус ca может быть вином ce’. Слишком многое из того, что называется ‘правдой’, на самом деле является всего лишь мнением. ”
  
  “Возможно, это действительно так, советник, но так же говорят люди, когда хотят проигнорировать правду, которая ставит их в неловкое положение”, - ответил Сергей и был вознагражден раздраженной гримасой, блеском увлажненных губ на тускло освещенном лице. “Но мы можем поговорить об этом позже, в присутствии всего Совета, если вы пожелаете. Скоро должно прийти новое сообщение от Хеллинов, и, возможно, оно подскажет нам, что правда, а что всего лишь мнение. ”
  
  Он скорее услышал, как она шмыгнула носом, чем увидел это, и белая рука поднялась в затемненном салоне, постучав по крыше кареты. “Мы еще поговорим об этом, регент”, - сказала она Сергею холодным, отстраненным голосом, затем крикнула водителю на его сиденье: “Поезжай дальше”.
  
  Он смотрел, как она отъезжает, окованные железом колеса кареты громыхали по булыжникам улицы Ави. Звук был таким же холодным и резким, как и отношение Сигурни. Сергей снова повернулся к Бастиде и посмотрел на череп дракона над воротами. Свирепая пасть оскалилась.
  
  “Да”, - сказал он черепу. “Правда в том, что однажды мы все будем выглядеть точно так же, как ты. Но не сейчас для меня. Пока нет. Меня не волнует, что Одрик сказал Совету. Пока нет. ”
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Ян нашел свою Матарху стоящей на балконе их апартаментов во дворце Брезно. Она смотрела вниз на оживление на главной площади. Храм Архигоса вырисовывался на фоне горизонта прямо напротив них, почти в полумиле, и почти каждый фут этого расстояния был заполнен людьми. Площадь была освещена фонарями желтого, зеленого и золотого цветов, танцующими в шарах фонарных столбов, а рынки и магазины вокруг обширной открытой площадки были переполнены покупателями. Музыка доносилась до них тонко и хрупко от уличных артистов, перекрывая гул тысяч разговоров.
  
  “Эту сцену стоит нарисовать, не так ли?” спросил он ее, затем, прежде чем она успела ответить. “В чем дело, Матарх? Ты держался особняком с самой вечеринки. Это Ватарх?”
  
  При этих словах она обернулась. Ее взгляд скользнул от его лица к звезде шеварита, которую он носил, и ему показалось, что ее робкая улыбка на мгновение дрогнула. “Просто это были ошеломляющие несколько недель”, - сказала она ему. Ее рука смахнула воображаемые ворсинки с его плеч. “Вот и все”.
  
  “Я думаю, что поведение Ватарха было ужасным с тех пор, как он попал сюда”, - сказал Ян. “Клянусь, иногда мне кажется, что я мог бы убить этого человека. Но я уверен, что ты была гораздо более искушена, чем я. Он рассмеялся, чтобы подчеркнуть остроту своих слов, но она не присоединилась к нему. Она полуобернулась, глядя вниз, на площадь.
  
  “Ты чеваритт”, - сказала она. “Когда-нибудь ты отправишься на войну, и когда-нибудь тебе действительно придется убить кого-то другого - или быть убитым самому. Ты будешь вынужден принять это решение, и оно бесповоротно. Я знаю...”
  
  “Ты знаешь? ” Ян нахмурился. “Матарх, когда ты...?”
  
  Она прервала его прежде, чем он смог закончить полунасмешливый вопрос. “Мне было одиннадцать, почти двенадцать. Я убила заклинателя с Запада Махри или помогла Ане убить его ”.
  
  “Махри? Человек, ответственный за смерть Кралики Маргарит?” Это шутка? он хотел добавить, но выражение ее лица остановило его.
  
  “Я ударил его ножом, который дал мне Ватарх, ударил его, когда он пытался убить Ану. Я никому потом не рассказывал, и Ана тоже. Она всегда старалась защитить меня ”. Она смотрела на свои руки, лежащие на перилах; Ян задавался вопросом, ожидала ли она увидеть там кровь. Он не был уверен, что сказать или как реагировать. Он представил себе свою матарх, нож в ее руке.
  
  “Это, должно быть, было тяжело”.
  
  Она покачала головой. “Нет. Это было легко. Вот что странно. Я даже не думала об этом; я просто напала на него. Это было только потом
  
  ... ” Она глубоко вздохнула. - Ты когда-нибудь думал о том, что было бы, если бы кто-то из твоих знакомых умер - что было бы лучше для всех, кто был вовлечен в это дело?
  
  “Вот это болезненная тема”.
  
  “Кто-то убил Ану, потому что они думали, что их мир был бы лучше, если бы она не стояла у них на пути. Или, может быть, они сделали это потому, что кто-то, в кого они верили, сказал им это сделать, и они просто выполняли приказы. Или, может быть, просто потому, что они думали, что это может что-то изменить. Иногда это единственная причина, по которой кому-то нужно - вы не думаете о людях, которым может быть небезразлична жертва, или о возможных последствиях. Ты делаешь это, потому что… ну, я думаю, иногда ты не уверен, почему. ”
  
  “Ты заставляешь меня волноваться еще больше, Матарх”.
  
  Она действительно рассмеялась, хотя Джен показалось, что в этом звуке все еще слышалась грусть. “Не надо”, - сказала она. “Я просто в странном настроении”.
  
  “Иногда все так думают”. Ян пожал плечами. “Держу пари, что каждый ребенок когда-нибудь желал смерти своим родителям - особенно после того, как они совершили какую-нибудь глупость, были пойманы и наказаны. Да ведь был тот раз, когда я украл нож у твоего...” Он замолчал, его глаза расширились. “Это был тот же самый нож? Ты сказал, что его тебе дал Великий Ватарх”.
  
  Еще один смешок. “Так и было. Я помню это; я застал тебя на кухне, когда ты резала яблоки ножом, и я выхватил его у тебя обратно и так сильно тебя отшлепал, а ты отказывалась плакать или извиняться, и поэтому я ударил тебя сильнее ”.
  
  “Я действительно плакал. Потом. И я должен признать, что я был так зол, что подумал о ...” Он снова пожал плечами. “Ну, ты знаешь. Но эта мысль длилась недолго - не после того, как ты принесла пирог в мою комнату и пообещала однажды отдать мне нож. Он улыбнулся ей. “Я все еще жду”.
  
  “Оставайся здесь”, - сказала она. Она отошла от перил и прошла мимо него. Он услышал, как она шуршит в своей комнате, затем вернулась в прохладный вечер. “Вот”, - сказала она, протягивая нож в потертых кожаных ножнах, его черный рог и стальная рукоять поблескивали, а навершие украшали крошечные рубины. “Изначально это был нож Хирцга Карина, и он подарил его своему сыну, твоему прадеду Ватарху Джану, который подарил его мне. Теперь он твой”.
  
  Он вернул оружие ей. “Матарх, я не могу ...” но она снова выдвинула оружие вперед.
  
  “Нет, возьми это”, - настаивала она, и он подчинился. Он наполовину вытащил клинок из ножен. В темной флорентийской стали отразилось его лицо. “Учитывая, кто мы такие, Ян, нам обоим приходится принимать по-настоящему трудные решения, которые нас не совсем устраивают, но мы примем их, потому что они кажутся лучшими для тех, кто нам больше всего дорог. Просто помни, что иногда решения являются окончательными. И фатальными. ”
  
  С этими словами она притянула его к себе и наклонила его голову, чтобы поцеловать в щеку, и когда она заговорила, ее голос звучал как у матарха, которого он помнил. “Так, не порежься этим. Обещаешь?”
  
  Он улыбнулся ей. “Обещай”, - сказал он.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Одрик недолго будет Кральджики. Так считает большинство присутствующих здесь людей. Скоро наступит время, когда нужно будет назвать нового Кральджи. Я помню тебя, Аллесандра. Я помню твой ум и твою силу, и я помню, что Архигос Ана любила тебя так же сильно, как могла бы любить собственную дочь, и до меня доходят слухи, что ты недоволен тем, что Владения остаются разделенными.
  
  Из моих бесед с Финном я понял, что у меня нет надежды на то, что он захочет стать частью объединенных Владений, если только он не на Солнечном Троне. У него сила вашего ватарха, но не его интеллект. Я боюсь, что все хорошие качества покойного Хирцга Яна перешли к вам.
  
  Когда Солнечный Трон останется пустым, я поддержу твои притязания на него, А'Хирзг. И здесь есть другие, которые сделали бы то же самое. Я бы открыто поддержал тебя, если бы ты мог дать мне знак, что чувствуешь то же, что и я ....
  
  
  Эти слова были выжжены в ее сознании так же четко, как буквы, написанные огненными чернилами на пергаменте. Ползущее пламя уничтожило бумагу почти так же быстро, как она прочитала сообщение, оставив после себя пепел и кислый дым. Обещание Сергея. Она думала об этом почти каждый день с тех пор, как пришло сообщение, и теперь она знала, что Архигос получил похожее послание. Она могла догадаться, что пообещал ему регент.
  
  Ка'Рудка хотела воссоединения Владений и нерушимой Веры. Что ж, она тоже этого хотела. Создать Владения, большие, чем даже у Кралики Маргариты, было мечтой ее ватарха, и - поскольку это была мечта ее ватарха, и она так отчаянно любила его в детстве - и ее тоже. Он предал эту мечту и расколол империю, но мечта осталась жива в ней.
  
  Это было то, чего она хотела больше всего на свете. Больше, чем собственной безопасности.
  
  ... если бы был знак…
  
  Архигос Семини воспринял это как очевидный намек на то, что так оно и было, и действовал в спешке, пока фигуры не встали на свои места. Теперь - частично благодаря нетерпению и неуклюжести Архигоса - они были.
  
  Знак. Она подаст ка'Рудке этот знак, даже если это будет грызть ее совесть. Даже если потом она будет ненавидеть себя за это.
  
  Ты когда-нибудь задумывалась о том, что было бы, если бы кто-то из твоих знакомых умер? Этот вопрос она задала Джен, но это был вопрос, который она задавала себе снова и снова.
  
  “Боюсь, я солгала тебе, Эльжбета”, - сказала Аллесандра женщине через измазанный грязный стол. “Ты меня не интересуешь как служанка”. Женщина пожала плечами и начала вставать. Аллесандра махнула ей, чтобы она садилась обратно. “Мне сказали, - сказала Аллесандра, “ что вы можете свести меня с одним мужчиной”. Аллесандра положила на стол камешек: плоский камешек размером примерно с солас, очень светлого цвета.
  
  Даже произнося эти слова, Аллесандра сомневалась в их правдивости. Молодая женщина, сидевшая перед ней, была невзрачной на вид. На вид ей было около тридцати лет, хотя это было трудно определить; тяжелая жизнь, возможно, заставила ее выглядеть старше своих реальных лет. Ее волосы, очевидно, не были знакомы с расческой: длинные, с ярко-красными бликами на каштановых прядях, растрепанные, они были туго заплетены в неопрятную косу, которую Аллесандра не видела со времен своей юности. Ее челка растрепалась, глаза почти терялись за их густой растительностью. Аллесандра даже не могла разглядеть цвет затененных глаз, хотя они казались бледными.
  
  Женщина только пожала плечами, бросив взгляд на камешек. “Возможно”, - сказала она. В ее словах слышался намек на акцент, настолько слабый, что Аллесандра не могла определить его, а голос был хриплым от виски. “С тем, о ком ты говоришь, трудно связаться. Даже мне”.
  
  Если он так хорошо тебя знает, девочка, то я не впечатлен его вкусом.
  
  ... “Как твое полное имя, Эльжбета?” Аллесандра спросила женщину.
  
  Женщина уставилась на него немигающими глазами из-за спутанных каштановых локонов. “Прошу прощения, А'Хирзг, но мое имя вам не понадобится. В конце концов, вы не нанимаете меня - по крайней мере, не дальше, чем найти его. ”
  
  Аллесандре потребовалось несколько дней, чтобы забраться так далеко, и она ни в чем не могла быть уверена. Были проведены осторожные расспросы о людях, у которых могла быть причина убить трех последних жертв "Белого камня", расспросы, сделанные частными агентами, которые сами не знали, кого они представляют, знали только, что это был кто-то богатый и влиятельный. Были даны имена и описания, и постепенно, очень медленно все свелось к этой молодой женщине. Аллесандра договорилась встретиться с ней - в таверне на окраине одного из бедных районов Брезно - под предлогом желания взять у нее интервью для получения должности в штате palais. Сквозь закрытые ставнями окна таверны она могла видеть форму сопровождавших ее гардайцев, которые ждали ее у экипажа. “Откуда мне знать, что ты сможешь сделать то, о чем говоришь?”
  
  “Ты не понимаешь”, - ответила женщина. Это было все, что она сказала. Она ждала, не сводя немигающих, скрытых глаз с Аллесандры, словно провоцируя ее отвести взгляд. Наглость, отсутствие уважения едва не заставили Аллесандру встать со стула и покинуть таверну, но это было то, что ей было нужно, и потребовалось слишком много времени, чтобы зайти так далеко.
  
  “Тогда что же нам делать дальше?” Спросила Аллесандра.
  
  “Дай мне три дня, чтобы узнать, смогу ли я связаться с человеком, которого ты ищешь”, - сказала женщина. Ее палец щелкнул по камню, который Аллесандра положила на стол. “Если я буду думать, что ваш гардай или агенты наблюдают за мной, или особенно если он увидит их, то вообще ничего не произойдет. Ночью третьего дня - это будет Драйорди - ты сделаешь это...” Женщина наклонилась над столом, прошептала инструкции на ухо Аллесандре, затем снова откинулась на спинку стула. “Ты понимаешь, Ахирзг? Ты можешь это сделать?”
  
  “Это большие деньги”.
  
  “Ты не торгуешься с ним”, - сказала женщина. “Если бы то, что ты хочешь сделать, было легкой задачей, ты бы сделал это сам. И ты, А'Хирзг, можешь позволить себе цену, которую он запросит.”
  
  “Если я сделаю это, откуда мне знать, что он выполнит свою часть сделки?”
  
  Ответа нет. Женщина просто сидела, положив руки на стол, как будто была готова отодвинуть свой стул.
  
  Аллесандра, наконец, кивнула. “Найди его, Эльжбета”, - сказала она. Она достала из кармана своего плаща полсоласа и положила монету на стол между ними, рядом с камнем. “За твои хлопоты”, - сказала она.
  
  Женщина опустила взгляд на монету. Ее губы скривились. Ее стул заскрипел по деревянным доскам пола. “Добрый вечер, Драйорди”, - сказала она Аллесандре. “Будь там, как я сказал. Помни, что я сказал о слежке”.
  
  С этими словами она повернулась и быстро вышла из таверны походкой человека, привыкшего проходить пешком большие расстояния. В полумраке вспыхнул свет, когда она с удивительной силой толкнула дверь. Сквозь ставни Аллесандра увидела, как гардаи внезапно насторожились, когда женщина вышла из таверны.
  
  Монета все еще лежала на столе. Аллесандра взяла камень, но оставила монету, сама подошла к двери и покачала головой гардай, один из которых уже с беспокойством открывал дверь; остальные наблюдали за женщиной. “Я в порядке”, - сказала она им. Женщина была уже на середине улицы, быстро шагая, не оглядываясь. Охранник, открывший дверь, наклонил голову в сторону женщины, вопросительно подняв брови. “Должен ли я...?”
  
  “Нет”, - сказала она ему. “Я не буду ее нанимать; она была плохой партией. Отпусти ее...”
  
  
  Карл Чивлиомани
  
  
  Карл внимательно наблюдал за этим человеком, стоя рядом с ним в пекарне, где он мог его слышать.
  
  Этот фильм отличался от других, которые он наблюдал. Последние несколько недель Карл бродил по Старому городу, одетый в грязную и рваную одежду, и наблюдал за бурлящей вокруг него толпой. Он часто посещал общественные места, прятался в тени скрытых площадей в лабиринте крошечных улочек, избегая случайных утилино, которые проходили мимо во время своего обхода и могли узнать его. Он вглядывался в лица, выискивая медный оттенок кожи, приподнятые скулы и чуть более плоские лица, которые он помнил по своим собственным набегам на Западные Земли десятилетия назад. Он нашел полтора десятка человек, мужчина и женщина оба, что он следовал за время, на кого бы он подслушивал, кого он задел Скат Cumhacht, чтобы увидеть, если они могут реагировать.
  
  Не было ничего. Ничего.
  
  Но сейчас…
  
  “Эти круассаны пролежали здесь весь день и уже наполовину зачерствели”, - сказал мужчина. Карл отчетливо услышал его голос с того места, где он стоял у открытой двери пекарни, глядя на противоположную сторону улицы, как будто кого-то ждал. Он услышал, как трость мужчины постукивает по деревянному полу пекарни. “Они стоят не больше, чем д'фолия за дюжину”. Слова были пустяковыми, но этот акцент… Карл хорошо помнил это: из своей юности, от Мари - акцент в Несантико такой же иностранный, как и его собственный, и такой же безошибочный.
  
  Карл заглянул в лавку как раз вовремя, чтобы увидеть хмурое выражение лица пекаря. “Они все такие же свежие и мягкие, какими были утром, Ваджики. И стоят, по крайней мере, сефолии. Да я могу продать их кому угодно за это - мука, которую я использую, была освящена у'тени в Старом Храме. ”
  
  Мужчина пожал плечами и махнул рукой. “Я здесь больше никого не вижу. А ты? Может быть, ты будешь ждать весь день, пока они не станут не лучше булыжников, и тогда я дам тебе за них два д'фолия прямо сейчас. Два фолианта против испорченного хлеба - по-моему, это более чем справедливо.”
  
  Карл слушал, как они торговались, купив круассаны по четыре д'фольи. Пекарь завернул их в бумагу, все время ворча по поводу цен на муку, времени, затрачиваемого на выпечку, и общего повышения цен на все в городе в последнее время, пока добыча Карла не покинула магазин. Мужчина прошел мимо Карла - от запаха круассанов у самого Карла заурчало в животе - и зашагал на восток по узкой улочке. Карл пропустил его на несколько шагов вперед, прежде чем последовать за ним. Мужчина свернул налево в боковой переулок; к тому времени, как Карл добрался до перекрестка, мужчина был уже на полпути вниз. Ближе к вечеру дома отбрасывают пурпурные тени на улицу, казалось, что они склоняются друг к другу, словно переговариваясь шепотом над булыжниками мостовой. В переулке больше никого не было видно. Заклинания, наложенные Карлом этим утром, горели внутри него, ожидая освобождения. Он начал звать мужчину, чтобы заставить его обернуться…
  
  ... но ребенок - мальчик лет десяти-одиннадцати - вышел из-за перекрестка чуть дальше по переулку. “Talis! Вот ты где! Матарх интересуется, придешь ли ты на ужин.”
  
  “Круассаны!” Сказала Талис мальчику, показывая завернутые пирожные. “Я практически украла их у старого Карвела. Всего четыре листа...” Мужчина - Талис - обнял мальчика. “Тогда пойдем, мы не можем заставлять Серафину ждать”.
  
  Они вместе пошли по улице. Карл колебался. Ты ничего не можешь сделать, когда рядом с ним мальчик. Это не то, чего бы хотела от тебя Ана.
  
  Заклинания все еще шипели и булькали в его голове, жаждая освобождения. Он выбрал одно, наименьшее из них. Он поднял сжатую в кулак руку и прошептал слово на паэти, языке своего дома, и почувствовал, как энергия высвобождается и улетает от него. Заклинание было разработано так, чтобы вообще ничего не делать; оно только распространяет силу Скат Кумхахта по области - достаточно, чтобы кто-то, привыкший владеть этой силой, почувствовал это и отреагировал.
  
  Реакция была быстрее, чем ожидал Карл. Талис развернулся, как только Карл выпустил заклинание. Мальчик обернулся мгновением позже - вероятно, подумал Карл, потому что мужчина остановился. У него не было времени прятаться. Талис, не отрывая взгляда от Карла, отдал мальчику упаковку круассанов и подтолкнул его прочь. “Нико”, - сказал он. “Иди домой. Я последую за тобой через несколько минут”.
  
  “Но, Талис...”
  
  “Продолжай”, - ответил Тейлис, на этот раз более резко. “Продолжай, или твоя задница пожалеет об этом, как только я доберусь туда. Продолжай!”
  
  С этими словами мальчик сглотнул и побежал. Он завернул за угол и исчез. Мужчина вгляделся в полумрак, затем его голова откинулась назад, и он кивнул. “Я должен поблагодарить вас, посол, за то, что вы пощадили мальчика”, - сказал Тейлис. Одна рука была засунута в боковые карманы его башты, другая все еще лежала на трости - если он и собирался произнести заклинание, то никак этого не показывал. Тем не менее, Карл напрягся, его рука была поднята, а остальные заклинания, которые он подготовил, дрожали внутри него. Он надеялся, что угадал с их составлением.
  
  “Ты знаешь меня?” спросил он.
  
  Кивок. “Ваше лицо хорошо известно в этом городе, посол. Бедная одежда и грязь на вашем лице плохо маскируют вас. Я действительно надеюсь, что ты не думал, что сможешь остаться незамеченным в Олдтауне. ”
  
  “Ты почувствовал мое заклинание. Это значит, что ты один из западных тени, как и Махри”.
  
  “Возможно, я обернулся только потому, что услышал, как вы произнесли слово, посол. Заклинание? Я видел, как огненные тени зажигают городские фонари; я видел, как они вращают колеса своих колесниц или очищают воду от скверны. Я видел некоторых жителей этого города с их тривиальными маленькими заклинаниями света, которым их научили Нуметодо, и я уверен, что Вера находит их тревожащими. Но только что я не видел никакого заклинания. ”
  
  “У тебя есть акцент”.
  
  “Тогда у вас хороший слух, посол; большинство людей думают, что я из Намарро”, - ответил мужчина. “Да, я уроженец Запада. Но, как и Махри, нет. Таких, как он, было очень мало ”. Он казался расслабленным и уверенным в себе, и это, наряду с его легким признанием, обеспокоило Карла. Он начал задаваться вопросом, не совершил ли он критическую ошибку. Этот мужчина слишком уверен в себе. Он совсем тебя не боится. Тебе следовало просто наблюдать, следовало просто следовать за ним. “Так почему же посол Нуметодо разгуливает по Старому Городу, произнося невидимые заклинания, чтобы найти жителей Запада, если я могу спросить?” Спросил Тейлис.
  
  “Мы находимся в состоянии войны с западными жителями”.
  
  “‘Мы’? Значит, Нуметодо так приняты Холдингами? Я тоже слышу акцент, и я бы сказал вам, что на острове Паэти есть те, кто больше симпатизирует западным жителям, чем жителям Холдингов. В конце концов, Паэти был завоеван Холдингами так же, как и хеллины, и ваш народ сражался против этого вторжения так же, как и наш сейчас. Возможно, нам следует быть союзниками, посол, а не противниками.”
  
  Зубы Карла сжались, когда он скривился. “Это зависит, вестландер, от того, что ты здесь делаешь и что ты уже натворил”.
  
  “Я не убивал ее, если это ваше обвинение”, - сказал мужчина.
  
  При этом он почти снял заклинание. Я не убивал ее… Значит, этот человек точно знал, чего добивался Карл, и его ответом была ложь. Это должна быть ложь. Этот человек сказал бы что угодно, чтобы спасти свою жизнь. Уроженец Запада и тениец… Поднятая рука Карла дрожала; паэтийское слово "отпусти" уже было у него на губах. Он почувствовал ее вкус, сладкий, как месть. “Я говорил не об убийстве”.
  
  “Я тоже”, - сказал Тейлис. “Но тогда я не думаю, что убивать своего врага во время войны - это убийство”.
  
  При этих словах ярость вспыхнула внутри Карла, и он больше не мог сдерживать гнев. Сжав кулак, он произнес слово: “Сайнин! - и с этим словом и движением бело-голубая молния с треском метнулась от Карла к насмешливому вестландцу.
  
  Но в то же самое время мужчина пошевелился, его рука подняла трость. Из палочки вырвалось невероятное сияние, ослепившее Карла, когда щупальца болезненного блеска поползли по воздуху, словно пальцы, цепляющиеся за огромный невидимый шар. Эфирные пальцы поймали его молнию и сжали, маленькое солнце, казалось, повисло в воздухе между ними, когда прогремел гром. Он услышал смех. Теперь, испуганный, он произнес другое слово: защитное заклинание от нападения, которое, как он был уверен, последует.
  
  Но щит исчез неиспользованным, и сквозь колеблющуюся завесу остаточных изображений он увидел, что крошечная дорожка пуста. Талис исчез. Карл прокричал свое разочарование (когда головы начали осторожно выглядывать из закрытых ставнями окон, когда из ближайших к нему домов донеслись крики тревоги, когда от обугленных фасадов по обе стороны улицы повалили струйки дыма) и побежал к перекрестку, по которому ушел мальчик.
  
  Ни мальчика, ни вестландца не было видно. Карл стукнул кулаком по ближайшей стене и выругался.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико сделал всего два шага вниз по повороту, прежде чем остановился. Он слышал, как Тейлис спорит со странным мужчиной, и он подкрался к ним, прижавшись спиной к стене дома на углу и прислушиваясь.
  
  “Я не убивал ее, если это ваше обвинение”, - сказал Тейлис мужчине, и Нико задался вопросом, о ком он говорит.
  
  Очевидно, мужчина был так же озадачен, потому что ответил: “Я не говорил ни о каком убийстве”.
  
  “Я тоже”, - сказал Тейлис. “Но тогда я не думаю, что убивать своего врага во время войны - это убийство”.
  
  Война? У Нико было время поразмышлять, прежде чем мир взорвался. Он никогда не был до конца уверен, что произошло в следующие несколько вдохов, или как он вообще мог кому-то это описать. Хотя было светло, в тени переулка пробивался луч света, который казался таким же ярким, как гроза, бушующая в черноте ночи. Он был уверен, что Тейлис мертв, за исключением того, что услышал смех Тейлиса, даже когда Нико оттолкнулся от дома, чтобы побежать на помощь своему ватарху, все еще небрежно сжимая в руке круассаны.
  
  Затем Тейлис схватил его за плечо - “Клянусь всеми Моитиди, Нико ...” - и потащил за собой по переулку, нырнув в узкий проулок между двумя домами, а затем по проселку между задними рядами зданий, петляя и сворачивая, пока Нико не запыхался и не растерялся, и, наконец, остановился, тяжело дыша.
  
  Тейлис положил руки на колени, его дыхание участилось, когда он впился взглядом в Нико. “Черт возьми, Нико, я сказал тебе уйти”, - сказал он. “Когда мы вернемся домой
  
  …”
  
  Нико с трудом сдержался, чтобы не расплакаться от резкого тона Тейлиса. “Я хотел послушать”, - сказал он. “Я думал,… Я думал, что там будет волшебство”.
  
  Тейлис слегка склонил голову набок, хотя его слишком темные глаза все еще сердито сверкали. “Почему ты так думаешь?”
  
  “Потому что я мог чувствовать это повсюду, как будто мне внезапно становится холодно и у меня появляются призрачные шишки”. Нико потер предплечье, показывая Талис.
  
  “Ты почувствовал это?” Спросил Тейлис, и теперь его голос не казался таким расстроенным. Нико яростно кивнул. Тейлис встал. Он огляделся вокруг, словно пытаясь увидеть, последовал ли за ними этот человек.
  
  “Он действительно был послом Ка'Влиомани, Нуметодо?” Нико спросила Талис. “Матарх говорит, что видела его однажды, возле храма Архигоса на Южном берегу. Она сказала, что нуметодо не должны быть допущены сюда. Она сказала, что архигосы должны быть сильнее против них. ”
  
  Тейлис нахмурился. “Возможно, твой матарх прав больше, чем она думает”, - ответил Тейлис. Он вздохнул и внезапно прижал Нико к себе. “Давай”, - сказал он. “Нам нужно поторопиться домой. Пока еще есть время”.
  
  Нико ужинал в одиночестве в спальне, в то время как Тейлис и его матарх разговаривали в главной комнате. Нико грыз круассаны и потягивал рагу из земляных яблок, приготовленное его матархом, слушая их приглушенные голоса. Большую часть времени он не мог разобрать слов, но когда они стали громкими, он смог их разобрать. “... говорил тебе, что я ожидал этого. Знаки… просто не так скоро ...”
  
  “... хочешь, чтобы мы ушли сейчас? Сегодня ночью? Ты с ума сошел, Талис?”
  
  “... если ты останешься, ты будешь в опасности… иди к своей сестре ...”
  
  “... так это был ты? Ты солгал мне ...”
  
  Услышав это, Нико поднял голову. Ему стало интересно, говорил ли его матарх о женщине, в убийстве которой посол обвинил Тейлиса.
  
  Послышалось еще какое-то бормотание, затем раздраженное фырканье его матери, когда она распахнула дверь, бросила один свирепый взгляд на Нико, казалось, не видя его, затем начала собирать горшки и посуду и с шумом запихивать их в матерчатые сумки, которые она использовала, когда ходила на рынок, бормоча что-то себе под нос. Тейлис, стоявший в дверном проеме между комнатами, мгновение наблюдал за ней и жестом подозвал Нико. Он последовал за Тейлисом в комнату, наблюдая, как мужчина закрывает за ними дверь.
  
  “Матарх действительно зол”, - сказал Нико, садясь на кровать
  
  Тейлис печально кивнул. “Она такая”, - сказал он. “И на то есть веская причина. Нико, вам двоим нужно покинуть город. Сегодня вечером. Вы остановитесь со своей танцией в Вилле Пайсли, которая находится недалеко от Несантико.”
  
  “Ты идешь с нами?”
  
  Тейлис покачал головой. “Нет. Нико, после того, что случилось, Гвардия Кральджи будет искать меня - посол друг регента, и он отправит их искать меня. Он, вероятно, знает мое имя и, возможно, твое, он знает, как мы выглядим, и он знает о том, где мы живем. У нас есть несколько оборотов стекла, прежде чем он сможет кого-нибудь предупредить, но я уверен, что Олдтаун скоро не будет безопасным для вас двоих. Так что тебе придется помочь своему матарху собрать все, что сможешь, и уйти.”
  
  “Но гвардейский Кральджи...” Нико пробормотал что-то невнятное. “Ты сделал что-то не так, Талис?”
  
  “Неправильно? Нет”, - сказал ему Тейлис. “Я объясню тебе все это, когда смогу, Нико. Сейчас тебе придется довериться мне. Ты доверяешь мне, Сынок?”
  
  Нико неуверенно кивнул. В данный момент он ни в чем не был уверен. “Хорошо”, - сказал Тейлис. “Я собираюсь сейчас уйти и заказать повозку, чтобы вывезти вас двоих из города - ты помнишь человека, с которым я разговаривал на рынке? Ули? Он может помочь мне с этими приготовлениями. Когда я вернусь, ты и твой матарх должны будете быть готовы к отъезду, поэтому убедитесь, что у вас есть все, что вы хотите, и помогите вашей матарх собрать ее вещи. ”
  
  Во рту у Нико был кислый привкус, а еда, которую он съел, жгла желудок. Из кухни было слышно, как его матарх продолжает собирать вещи. “Но если ты останешься, они тебя не найдут?”
  
  “У меня есть способы спрятаться, когда я один, Нико, и у меня есть вещи, которые мне нужно сделать, и которые я могу сделать только здесь. Также ...” Талис остановился и взъерошил Нико голову. Нико поморщился и провел пальцами по волосам, чтобы снова их пригладить. “То, что произошло раньше, тоже должно быть секретом, Нико, как и все остальное. Если ты расскажешь людям о том, что видел, что ж, ты подвергнешь своего матарха опасности, а ты бы этого не хотел, не так ли?”
  
  “Это было волшебство, не так ли?”
  
  Талис кивнул. “Да, так оно и было. И, Нико, я думаю, что ты...” Он остановился, качая головой.
  
  “Что, Тейлис?”
  
  “Ничего, Нико. Ничего”. Говоря это, Тейлис сунул руку под кровать, вытащил кожаную сумку, в которой лежала странная металлическая чаша, и сложил в нее свою одежду и другие вещи. “А теперь, почему бы тебе не начать собирать свои вещи? Сложи их все в одно место, и ты и твой матарх сможете решить, что ты возьмешь, а что оставишь здесь. А теперь иди ”.
  
  Талис уже отвернулся, открывая сундук в ногах кровати и доставая льняную ночную рубашку. Нико наблюдал за ним. “Ты тени?” он спросил Талиса.
  
  Тейлис выпрямилась, половина белья была в сумке. “Нет”, - сказал он, и то, как Тейлис произнес это, не совсем глядя на него и растягивая слоги, сказало Нико, что это была ложь, или своего рода уклонение от правды, которое Нико иногда использовал, когда его матарх спрашивал его, не сделал ли он чего-то, чего не должен был делать. “А теперь вперед, мальчик. Поторопись!”
  
  Нико вздрогнул. Он ушел, задаваясь вопросом, увидит ли он когда-нибудь эти комнаты снова.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Эней стоял на корме "Грозового облака", глядя на грозовые тучи, которые, казалось, надвигались на них сзади. Горизонт был зловеще черным под поднимающимися грозовыми тучами, стремительная ночь пронзалась прерывистыми вспышками молний. Он мог видеть размытые струи дождя, хлещущие по океану под облаками, и слышать рокот далекого низкого грома. "Стреттосеи" стал тускло-серо-зеленым, испещренным белыми гребнями от усилившегося ветра; парусиновые полотнища двухмачтового корабля гудели и потрескивали когда они наполнялись штормами и толкали корабль сквозь усиливающиеся волны. Нос корабля приподнялся и беспокойно рассекал движущиеся холмы воды; дикие брызги залепили волосы матросов и намокли в военной форме, которую носил Эней. Он чувствовал вкус морской соли во рту. Воздух вокруг него, казалось, резко похолодал за последние несколько минут, когда к ним потянулись первые опережающие шторм силы. Погружение и качка палубы под его ногами были настолько тревожными, что Эней обнаружил, что хватается за поручни.
  
  Он чувствовал грозу. Ее энергия, казалось, резонировала внутри него, и кончики пальцев покалывало при каждом ударе молнии, как будто они касались его на расстоянии.
  
  Преследуют нас с запада - как орды вестландцев, потрескивающие от силы науалли. Преследуют нас, даже когда мы убегаем, приходят к нам в самые наши дома… Эней вздрогнул, наблюдая за приближением бури и представляя, что он может разглядеть силуэты воинов Западной Земли в облаках, или что грозовые тучи - это дым жертвенных костров. Он задавался вопросом, что произошло в Хеллинах с тех пор, как они ушли. Он задавался вопросом и беспокоился из-за предзнаменования бури.
  
  “Вам лучше спуститься в свою каюту, О'Офицер. Я сделаю все, что смогу, но Чензи знает, что этим море не успокоится”. Рядом с ним подошел ветродуй, назначенный кораблю, неслышимый из-за протестующего шума парусов, пронзительного воя ветра в снастях и настойчивых призывов корабельных офицеров к матросам на палубе. Она смотрела на бурю так же, как Эней смотрел бы на вражеские силы, выстроенные против него, оценивая их и размышляя, какие стратегии могли бы лучше всего сработать против нее. Задачей теней ветра было наполнять паруса корабля, когда естественные ветры Стреттосеи не желали сотрудничать. Они также попытались бы утихомирить штормы, которые бушевали в глубоких водах между Владениями и Хеллинами, но Эней знал, что это была более сложная задача: моитиди неба были могущественны и презирали Илмодо и попытки тени ветра утихомирить их ярость.
  
  “Плохая?” Спросил ее Эней.
  
  Палуба приподнялась, когда они поднялись на следующей волне, затем резко опустилась, когда Грозовая Туча понеслась вниз по склону. Эней обхватил рукой поручни, когда вода хлынула на палубу; тени ветра лишь легко и непринужденно переместила свой вес. “Я видела и похуже”, - ответила она, но для ушей Эниаса это прозвучало скорее как бравада, чем уверенность. “Но никогда по-настоящему не знаешь, что скрывается за грозовыми тучами, пока это не доберется сюда. Позволь мне проверить это.” Ее руки поднялись и задвигались в заклинательном узоре, и она запела на языке илмодо, закрыв глаза и встретившись лицом к лицу с бурей.
  
  Ее руки опустились. Ее глаза открылись, и она посмотрела на него. “О'офицер, вы тоже тени?”
  
  Эней озадаченно покачал головой. “Нет. Я прошел небольшую подготовку, но...”
  
  “Ааа ...” - Она сделала паузу, ее глаза сузились. “Возможно, это все”.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Только что, когда я открылась навстречу буре, мне показалось, что я почувствовала...” Она покачала головой, и с ее потемневших от лака волос полетели капли. Первые капли холодного дождя упали на палубу, как брошенные камни. “Это не имеет значения”, - сказала она. “Прямо сейчас я должна посмотреть, что я могу с этим сделать. Пожалуйста, вам следует спуститься вниз, О'офицер...”
  
  Корабль снова накренился, а вместе с ним и желудок Эниаса. Молния просвистела ближе, и ему показалось, что он почувствовал удар в самое свое тело, от которого волосы на руках встали дыбом. Он подал тени ветра знак Чензи. “Да пребудет с тобой Чензи, чтобы утихомирить бурю”, - сказал он ей, и она ответила тем же жестом.
  
  “Он мне понадобится”, - сказала она. Она снова повернулась лицом к буре, теперь ее руки двигались в новом порядке заклинания, а заклинание было длиннее и сложнее. Энеасу показалось, что он чувствует, как вокруг него собирается сила; он отступал по скользкой наклонной палубе, держась за все, за что мог ухватиться, пока не свалился на узкую лестничную клетку, ведущую в тесные пассажирские отсеки. Там он лежал в своем раскачивающемся гамаке и слушал, как вокруг них бушует шторм, как завывает ветер - тени изо всех сил старались удержать худший из яростных порывов ветра подальше от хрупкого суденышка, которым был их корабль. Эней тоже молился, прижав ко лбу узловатые руки, прося Ченци о безопасности корабля и об их благополучном возвращении в Несантико.
  
  Ты будешь в безопасности… Ему показалось, что он услышал эти слова, но на фоне шторма и бескрайних просторов Стреттосеи они были маленькими и незначительными. Его слова могли бы быть жужжанием комара.
  
  Шторм был послан, чтобы ускорить твое возвращение домой… Мысль пришла к нему внезапно, тем низким голосом, который, как ему показалось, он слышал несколько раз с момента своего побега из Техуантина. Голос Чензи. Эней рассмеялся над этим, и внезапно он перестал бояться шторма, хотя корабль качало, а ветер пронзительно выл. Его страх прошел, и он почувствовал уверенность, что они будут в безопасности.
  
  Он поблагодарил Чензи за то, что она подарила ему этот покой.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Действительно ли я хочу это сделать? Аллесандра вздрогнула при этой мысли. Было почти слишком поздно менять решение.
  
  Вечером в Драйорди, одна, в темноте узкого переулка в Брезно, она ждала там, где ей было сказано. К ней подошел мужчина, подкованные сапоги громко стучали по булыжникам, и Аллесандра напряглась, внезапно насторожившись. Все ее чувства были напряжены, и она крепко прижала руку к ножу, спрятанному под рукавом ее ташты, хотя и знала, что если Белый Камень был тем, чем о нем ходили слухи, никакое оружие не защитит ее, если он решит убить ее. Мужчина подошел к ней вплотную, его глаза скользили по теням под капюшоном ее ташты, оценивая ее.
  
  “А”, - сказал мужчина. “Полагаю, ты достаточно привлекательна. Не хочешь обсудить со мной кое-какие дела, девочка?” спросил он, подходя к ней, и за ним повис запах пива.
  
  Он думает, что ты шлюха. Это не он. Но, просто чтобы быть уверенной, она разжала руку и показала ему серо-белый, гладкий камешек на своей ладони. Он не отреагировал. “У меня есть сессигиль, который будет твоим, если ты будешь добра ко мне”, - сказал мужчина, и Аллесандра сомкнула пальцы вокруг камня.
  
  “Убирайся отсюда, - сказала она ему, - или я позову утилино”.
  
  Мужчина нахмурился, икнул, затем прошел мимо нее. Он сплюнул на землю у ее ног.
  
  “Ты думала, это будет так просто?” Услышав голос, Аллесандра начала поворачиваться, но рука в перчатке схватила ее за плечо и остановила. “Нет”, - сказал голос. “Просто продолжай стоять там, глядя через улицу. Я - Белый камень”. Этот голос хрипловатый, хотя и звучит выше, чем она себе представляла. В своем сознании она услышала глубокий, зловещий голос, а не этот невзрачный.
  
  “Откуда мне знать, что это ты?” - спросила она
  
  “Ты не знаешь. Не сейчас. Ты не узнаешь, пока не увидишь камень на левом глазу человека, которого хочешь убить. Это мужчина, не так ли?” Раздался тихий смешок. “Для женщины это всегда мужчина ... или из-за одного”.
  
  “Я хочу видеть тебя”, - сказала Аллесандра. “Я хочу знать, с кем я разговариваю, кого я нанимаю”.
  
  Единственные, кто видит Белый Камень, - это те, кого я убиваю. Повернись, и ты станешь одним из них - я знаю тебя, и этого достаточно. Я ясно выражаюсь, А'Хирзг ка'Ворл? Аллесандра невольно вздрогнула от угрозы, и голос снова усмехнулся. “Хорошо. Я не люблю ненужную и неоплачиваемую работу. Итак,… Ты принесла мой гонорар, как тебе сказала Эльжбета?”
  
  Она кивнула.
  
  “Хорошо. Ты положишь мешочек к своим ногам, а сверху положишь камень, который принес с собой - это светлый камень, настолько близкий к белому, насколько ты можешь найти? Ты узнаешь его снова?”
  
  Аллесандра снова кивнула. Сопротивляясь искушению оглянуться, она отстегнула от пояса ташты мешочек, набитый золотыми солами, и, присев, положила его на булыжную мостовую рядом со своими ногами. Она положила камешек поверх мягкой кожи и встала.
  
  “Как скоро?” Спросила Аллесандра. “Как скоро ты это сделаешь?”
  
  “В свое время и в месте, которое я сам выберу”, - ответил Белый Камень. “Но в пределах луны. Не дольше этого. Кого ты хочешь, чтобы я убил?” - спросил убийца. “Как его зовут?”
  
  “Ты можешь не брать деньги, когда я тебе скажу”.
  
  Белый Камень издевательски рассмеялся. “Я был бы тебе не нужен, если бы тот, кого ты хотел убить, не был хорошо расположен и надежно защищен. Возможно, учитывая вашу историю, это кто-то из Несантико?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет?” Аллесандре показалось, что в голосе прозвучало разочарование. “Тогда кто, А'Хирзг? Кого ты хочешь убить настолько сильно, что нашел меня?”
  
  Она колебалась, не желая произносить это вслух. Она выдохнула, задержав дыхание. “Мой брат”, - сказала она. “Херцг Финн”.
  
  Ответа не последовало. Она услышала грохот на улице справа от себя, и ее голова непроизвольно повернулась в том направлении. Там ничего не было; в лунном свете улица была пуста, если не считать утилино, который как раз сворачивал за угол в квартале от нас, насвистывая и размахивая фонарем. Он помахал ей; она помахала в ответ. “Ты слышал меня?” - прошептала она Белому Камню.
  
  Ответа не последовало. Она посмотрела вниз: сумка и камень исчезли. Она обернулась. Прямо за ней была закрытая дверь, ведущая в одно из зданий.
  
  Аллесандра решила, что открывать эту дверь было бы не в ее интересах.
  
  
  Белый камень
  
  
  “ Мой брат. Херцг Финн ”.
  
  Она думала, что в этот момент ее уже ничем не удивишь, но это....
  
  Она была во Флоренции уже около трех лет, дольше, чем где-либо за последнее время, но работа здесь была хорошей. Она знала кое-что из истории отношений Аллесандры и Финна ка'Ворла; до нее доходили слухи, но ни в одном из них не говорилось о столь глубокой неприязни Аллесандры. И она сама была свидетельницей того, как Аллесандра спасла ее брата от нападения.
  
  Она обнаружила, что озадачена. Неопределенность ее не волновала.
  
  Но… это не ее забота. Золотые солы в мешочке были достаточно реальными, и она ясно слышала Аллесандру, а белый камень женщины лежал в ее мешочке рядом с камнем правого глаза, камнем, в котором хранились души всех тех, кого убил Белый Камень.
  
  Теперь ее пальцы скользили ножницами по белому камню сквозь тонкую, мягкую кожу мешочка. Прикосновение успокоило ее, и ей показалось, что она слышит слабые голоса зовущих ее жертв.
  
  “Сначала я чуть не убил тебя… Ты был таким неуклюжим тогда ...”
  
  “Сколько их еще? Мы становимся сильнее, каждый раз, когда ты добавляешь еще одного ...”
  
  “Скоро ты будешь слышать нас всегда ...”
  
  Она убрала руку с камня, и голоса прекратились. Они звучали не всегда. Иногда, особенно в последнее время, она слышала их, даже когда не прикасалась к камню.
  
  Убить Хирцга… Это было бы вызовом. Это было бы испытанием. Ей пришлось бы тщательно планировать; ей пришлось бы наблюдать за ним и знать его. Ей пришлось бы стать им.
  
  Ее пальцы снова сомкнулись на камне. “Ты убивал не имеющих ранга, ты убивал се’-и-ки’, и это достаточно легко. Ты убил ку ’и ка ', и ты знаешь, что с ними гораздо сложнее, потому что с деньгами приходит изоляция, а с властью - защита. Но никогда такого. Никогда не был правителем ”.
  
  “Ты боишься...”
  
  “... Ты сомневаешься в себе...”
  
  “Нет!” - сердито сказала она им всем. “Я могу это сделать. Я сделаю это. Вы увидите. Вы увидите, когда Хирцг будет там, с вами. Ты увидишь. ”
  
  Они узнают тебя. Ахирзг узнает тебя…
  
  “Нет, она этого не сделает. Такие люди, как она, даже не видят тех, у кого нет рейтинга, какими я был для нее. Мой голос будет другим, и мои волосы, и - самое главное - мое отношение. Она не узнает меня. Она не узнает. ”
  
  С этими словами она взяла с кровати мешочек с золотыми монетами и положила его в сундук к остальным сборам. Из сундука она достала потрепанное бронзовое зеркало и посмотрела на свое отражение в полированной поверхности. Она коснулась волос, посмотрела в затравленные, почти бесцветные глаза. Пришло время ей стать кем-то другим. Кем-то более богатым, кем-то более влиятельным.
  
  Кто-то, кто смог подобраться достаточно близко к Хирцгу…
  
  
  ПРЕСТОЛЫ
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  В лунном свете…
  
  Это обещание дал Белый Камень. Аллесандра задавалась вопросом, сможет ли она так долго притворяться. Это оказалось сложнее, чем она думала. Ее терзали сомнения - последние три ночи ей снилось, что она отправилась в "Белый камень", чтобы попытаться расторгнуть контракт. “Просто оставь деньги себе”, - сказала она ему. “Оставь деньги себе, но не убивай Финна”. Каждый раз он смеялся над ней и отказывал.
  
  “Это не то, чего ты хочешь”, - ответил Белый Камень. Во сне его голос был глубже. “Не совсем. Я сделаю то, чего ты хочешь, а не то, что ты говоришь. Он умрет в течение луны ...”
  
  Она надеялась, что Кензи не упрекает ее. Финн, вероятно, собирался убить меня, когда Ватарх умирал, думая, что я брошу ему вызов за корону. Он все равно сделал бы это, если бы заподозрил меня в заговоре против него - он почти так и сказал. Это не меньшее, чего он заслуживает за то, что Ватарх и он сделали со мной. Это то, чего он заслуживает за свое постоянное высокомерие по отношению ко мне. Это то, что я должен сделать для себя; это то, что я должен сделать для Яна. Это то, что я должен сделать для мечты Ватарха. Это единственный способ…
  
  Эти слова были раскаленными углями в ее животе, и они затронули все аспекты ее жизни. Она подозревала, что однажды до этого дойдет, но также надеялась, что этот день никогда не наступит.
  
  После покушения Финн наслаждался восхищением населения Флоренции, и Ян - как защитник Херцга - тоже был увлечен этим. Казалось, все напрочь забыли, что Аллесандра имела какое-то отношение к предотвращению убийства. Даже Ян, казалось, забыл об этом - он, конечно, никогда не упоминал, во всех своих рассказах о той истории, что именно она указала ему на убийцу.
  
  Толпы людей собирались, чтобы поприветствовать Хирцга, когда тот покидал свой дворец в Брезно, и почти каждую ночь устраивались вечеринки с участием членов Коалиции. Каждую ночь там появлялись новые люди, особенно женщины, желавшие быть поближе к Херцгу (все еще не состоящему в браке, несмотря на его возраст) и к новому молодому протеже Яну.
  
  Ее мужу, Паули, также нравился приток свежих молодых женщин в жизнь дворца. Аллесандре это нравилось гораздо меньше, и еще меньше отношение Паули к Яне. “Он твой сын”, - сказала она ему. Ее желудок скрутило от предстоящего спора, и она положила руку на живот, чтобы успокоить его, сглатывая жгучую желчь, которая угрожала подступить к горлу, и ненавидя пронзительный звук своего голоса. “Тебе нужно предупредить его об этих вещах. Если одна из этих нетерпеливых ка-и-ку, кишащих вокруг него, в конечном итоге забеременеет ...”
  
  Паули одарил ее выражением, похожим на ухмылку, отчего желчь поднялась в ней еще выше. “Тогда мы купим девушке и ее семье отпуск в Кишкоросе, если только она не окажется хорошей парой для него. Если это так, пусть он женится на ней ”. Его небрежное пожатие плечами приводило в бешенство. Аллесандре стало интересно, сколько отпусков в Кишкоросе Паули купил за годы их брака.
  
  Они стояли на балконе над главным бальным залом дворца. Внизу была в разгаре еще одна вечеринка; Аллесандра могла видеть Финна и обычную группу ярких ташта, и это заставляло ее руки дрожать. Архигос Семини тоже был неподалеку, хотя Аллесандра не заметила Франческу в толпе. Ян был в той же группе, разговаривая с молодой женщиной с волосами цвета молодой пшеницы. Аллесандра не узнала ее.
  
  “Кто это?” - спросила она. “Я ее не знаю”.
  
  “Элисса ка'Карина из рода Яблунковых- ка'Карин. Ее послали представлять свою семью на Бестайгунге, но она задержалась возле озера Флоренц и прибыла всего несколько дней назад.”
  
  “Значит, ты хорошо ее знаешь”.
  
  “Я ... разговаривал с ней несколько раз с тех пор, как она приехала”.
  
  Колебания и подбор слов сказали Аллесандре больше, чем она хотела знать. Она закрыла глаза, чтобы перевести дыхание, потирая живот. Она задавалась вопросом, был ли это просто флирт или нечто большее. “Я уверен, Ян оценил бы ваш семейный интерес так же, как Финн оценил бы своего Первого дегустатора”.
  
  “Это было грубо и недостойно тебя, моя дорогая”.
  
  Она проигнорировала это, выглянув из-за перил. “Сколько ей лет?”
  
  “Я бы сказал, что она старше нашей Ян на несколько лет”, - сказал ей Паули. “Но привлекательная и интересная женщина”.
  
  “А кандидат на каникулы в Кишкоросе?”
  
  Она услышала, как Паули усмехнулся. “Возможно, она предпочла бы более северное место, но да, если уж на то пошло”. Она почувствовала, как он придвинулся ближе к ней, глядя сверху вниз на толпу. “Ты не можешь защищать его вечно, Аллесандра. Ты не можешь прожить его жизнь за него, и ты не можешь держать кого-то его возраста в плену, не ожидая, что он обидится на тебя за это”.
  
  “Меня держали в плену”, - ответила она ему и оттолкнулась от перил. “Ты не можешь прожить его жизнь за него”.’Но я буду формировать его будущее. Я буду… “Мы должны спуститься вниз”.
  
  Глашатаи у дверей объявили о прибытии гостей. Она направилась прямо к Финну и Яну, в то время как Паули поклонился ей и ушел сам. Глаза Архигоса Семини немного расширились при ее приближении - с момента покушения на убийство и их единственного последующего разговора Архигосы вели с ней не более чем обязательную вежливую беседу. Ей было интересно, что бы он подумал, если бы она рассказала ему о том, что сделала.
  
  Все ка’-и ку’ в группе низко поклонились, когда она приблизилась. Она также поклонилась - простым наклоном головы - Финну и подала Семини знак Ценци. Она улыбнулась Яну, но ее взгляд был больше прикован к женщине, стоявшей рядом с ним. Элисса ка'Карина была одной из тех женщин, которые невероятно эффектны, хотя и не красивы в классическом смысле, а руки, выглядывающие из-под кружева ташты, были определенно мускулистыми - возможно, это была наездница. Ее лучшей чертой были глаза: большие, бледно-голубые, как лед, и выделявшиеся благодаря грамотному нанесению подводки. Аллесандра решила, что ей чуть за двадцать - и если она была не замужем в этом возрасте, учитывая ее положение, то, возможно, с ней был связан какой-то скандал: Аллесандра решила, что необходимо провести разумное расследование. Черты лица ваджики казались странно знакомыми, но, возможно, это было только потому, что она мало отличалась от остальных: молодая, энергичная, улыбающаяся, вся в глазах, смехе и внимании.
  
  “Прекрасная вечеринка, брат”, - сказала она Финну. Его улыбка была почти хищной, когда он оглядел их.
  
  “Да, не так ли?” он ответил, и его удовольствие было очевидным. “Я абсолютно окружен красотой”. Ему ответил звонкий смех. Аллесандра улыбнулась в ответ, но она наблюдала за оживленным лицом своего брата. Перед ней возник образ его, распростертого в крови на плитках пола, с камешком над левым глазом, а правый слепо смотрит на нее. Она отогнала эту мысль, снова почувствовав жар. “Ты так не думаешь, Аллесандра?”
  
  “Я верю. Я вижу здесь двух молодых пчел и старого шершня, окруженных цветами, и с цветами лучше быть поосторожнее ”. Снова вежливый смех, хотя она заметила, что Архигос нахмурился, как будто пытался решить, не оскорбили ли его. Ее взгляд вернулся к Ваджике ка'Карине. “Джен, ты забыла представить свою желтую розу”.
  
  Ян выпрямился и придвинулся на самую малую долю дюйма ближе к молодой женщине. Почти защищая… Да, она ему интересна. И посмотри, как она продолжает поглядывать на него… “Матарх, это Вайца ка'Карина. Она приехала из Яблункова”.
  
  Элисса склонила голову перед Аллесандрой. “Ахирзг”, - сказала она. “Я так рада познакомиться с вами. Ваш сын рассказал нам много восхитительных вещей о вас.” В ее голосе слышался акцент Сесеморы, согласные были слегка размыты. Голос был хриплым и низким для женщины. Однако в этой молодой женщине есть что-то особенное…
  
  “Мы встречались, Ваджика ка'Карина?” Спросила Аллесандра. “Возможно, на одном из праздников моего ватарха в честь Солнцестояния?" Форма твоего лица, его линии...”
  
  “О, нет, Ахирзг”, - ответила женщина. Улыбка была обезоруживающей, смех чарующим. “Я бы, конечно, запомнила встречу с вами, и особенно с вашим сыном”.
  
  Аллесандра была уверена, по крайней мере, в последнем утверждении. “Тогда, возможно, это семейное сходство? Могу ли я знать твоих родителей?”
  
  “Я не знаю, Ахирзг. Я знаю, что однажды они развлекали Хирзга Яна, много лет назад, но это было, когда ты был еще ...” На этом она остановилась, покраснела, осознав, что собиралась сказать, и поспешила дальше. “Меня назвали в честь моего матарха, а моего ватарха зовут Джозеф - он был Каэвелием до того, как женился на моем матархе. Наш замок находится к востоку от Яблункова, в горах. Ахирзг - очень красивое место, хотя зимы там могут быть довольно долгими.”
  
  Аллесандра кивнула всему этому, запоминая имена для послания, которое она отправит. Ян коснулся руки Элиссы, когда музыканты на сцене бального зала начали играть. “Матарх, я обещал Элиссе танец...”
  
  Аллесандра улыбнулась так любезно, как только могла. “Конечно. Джен, нам действительно нужно поговорить позже ...” но он уже уводил Элиссу прочь. Финн тоже вышел на открытое пространство для танцев.
  
  “Он прекрасный молодой человек, твой сын, и очень храбрый”. Изумрудного цвета мантия Семини сдвинулась, когда он посмотрел на нее. Казалось, он не знал, подойти к ней ближе или убежать. Комплимент был настолько откровенным, что Аллесандра не почувствовала желания отвечать на него.
  
  “С твоей Франческой все в порядке? Я заметил, что сегодня ее здесь нет”.
  
  “Она нездорова, Хирзг. Эти бесконечные празднования в честь нового Хирзга утомительны, особенно для человека с таким количеством недугов. Но она отправила свои сожаления в Hirzg, а завтра состоится заседание Совета Ca, и она очень серьезно относится к своим обязанностям члена совета. Нет никого, кто думает о Брезно больше, чем Франческа. Это практически все, о чем она думает ”.
  
  Его тон был откровенно презрительным. Тогда Аллесандра поняла, что именно Франческа поставила Архигоса на его пути. Им двигали ее амбиции, а не его собственные. Семини, как она подозревала, до сих пор был бы тенью войны, если бы не Франческа. Она задавалась вопросом, не таила ли Франческа тоже образы Финна, лежащего мертвым, но с самой Франческой, занимающей трон. “А ты, Ахирзг?” Спросила Семини. “Прости меня, но ты выглядишь немного бледной этим вечером”.
  
  “Я обнаружил, что мне немного нездоровится, Архигос”.
  
  Он кивнул. Его темный взгляд из-под бровей с серебристыми крапинками скользил по полу; она проследила за ним и увидела смеющегося Паули в группе пожилых женщин, его руки мелко жестикулировали, когда он говорил. “Семейная проблема?” Спросил Семини.
  
  “Возможно”.
  
  Он кивнул, словно размышляя об этом. “Когда мы говорили в последний раз, Ахирзг, ты сказал, что мы на одной стороне”.
  
  “Не так ли, Архигос?” спросила она его. “Разве мы оба не хотим лучшего для Флоренции?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Я верю, что да. По крайней мере, я на это надеюсь. И в прошлый раз ты пригласила меня на танец. Ты сказала, что хочешь знать, насколько хорошо мы двигаемся вместе. Но ты ушла, не дав мне ответа ”. Еще одна пауза. Еще один вдох. Его пристальный взгляд вернулся к ней, напряженный и немигающий. “Правда? Мы хорошо двигались вместе?”
  
  Она коснулась его руки. Она почувствовала, как напряглись мышцы под его одеждой, но он не отодвинулся. “Кажется, я помню, что мы это сделали”, - сказала она ему. “Но, возможно, напоминание было бы не лишним. Для нас обоих. ”
  
  Она вывела его на танцпол.
  
  Она подумала, что он действительно двигался очень хорошо.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Его праматарх нахмурился, пытаясь отдышаться на кровати. “Вставай, мальчик”, - сказала она ему. “Кральджики не могут лежать там, слабые и беспомощные. Кральджики должен быть сильным; Кральджики должен показать, что он может повести за собой свой народ ”.
  
  “Но, праматарх”, - сказал он ей. “Это так тяжело. У меня так сильно болит грудь...”
  
  “Кральджики?” Ситон и Марлон вошли в спальню через дверь, ведущую в коридор для прислуги. Они вдвоем сражались с тяжелым мольбертом на колесиках, задрапированным синей тканью с золотой парчой.
  
  “А”, - сказал Одрик. “Хорошо”. Он указал на картину над камином. “Видишь, праматарх? Теперь ты можешь идти со мной, куда бы я ни пошел ”. Он наблюдал, как его слуги сняли картину и осторожно поставили ее на мольберт, убедившись, что она надежно закреплена на раме устройства, чтобы не упасть. Одрик наблюдал за происходящим и подумал, что Маргарита выглядит довольной. “Должно быть, было скучно смотреть на одну и ту же комнату весь день и ночь. Это свело бы меня с ума ...” Он посмотрел на Ситона. “Они пришли, как я приказал?”
  
  “Да, Кральджики”, - ответил Ситон. “Они ждут тебя в Тронном зале Солнца”.
  
  “Тогда нам не стоит заставлять их ждать. Захвати кралицу с собой”.
  
  “А ты, Кральики? Может, нам попросить принести стул?”
  
  Одрик покачал головой. “Мне это больше не нужно”, - сказал он им, сказал Маргарите. “Я пойду пешком”.
  
  Ситон и Марлон быстро переглянулись и поклонились. Одрик сделал как можно более глубокий вдох и вывел их из спальни.
  
  К тому времени, как они прошли почти по всему главному крылу дворца, он подумал, что, возможно, совершил ошибку. Он быстро задыхался от усилий и чувствовал, как пот выступил у него на затылке и выступил бисеринками на лбу. Он промокнул влагу кружевным рукавом, когда они добрались до зала гардай. Когда они начали объявлять о них, Одрик остановил их. “Минутку”, - сказал он. Он закрыл глаза, пытаясь восстановить дыхание.
  
  “Вы можете это сделать”, - услышал он слова Маргарет, и кивнул гардай. Они открыли перед ними двери. “Кралики Одрик”, - нараспев произнес один из них, обращаясь к залу.
  
  Одрик услышал шорох, когда семь человек внутри поднялись на ноги и склонили головы, когда он вошел: Сигурни ка'Людович, Алерон ка'Героди, Одил Ка'Маззак ... все назначенные члены Совета. Он также мог видеть, как они отчаянно пытались поднять глаза, чтобы увидеть, что подняло такой шум, когда Ситон и Марлон вкатили портрет Маргарет позади него. “Кральчики”, - сказала Сигурни, отрываясь от лука, когда он остановился перед ней. “Приятно видеть, что у тебя все так хорошо получается”.
  
  Ее взгляд скользнул мимо него к картине, и он увидел, что она изо всех сил пытается скрыть недоумение на лице.
  
  “Слухи о моей болезни были преувеличены теми, кто хотел причинить мне вред”, - сказал он ей. “Я здоров, спасибо, советник”. Он кивнул остальным в комнате. На мгновение он испугался, как ребенок среди леса взрослых, но затем услышал голос Маргариты у себя над ухом, шепчущий ему: “Ты выше их, мальчик. Вы - их Кральджики; ведите себя так, как будто ожидаете от них послушания, и вы его получите. Ведите себя так, как будто вы все еще ребенок, и они будут относиться к вам так же. ”
  
  Кивнув своим слугам, Одрик направился к Солнечному Трону, подавляя кашель, который угрожал согнуть его пополам. Он сел, и Трон вокруг него расцвел светом, хрустальные грани засияли. Э-тени, стоявшие по комнате, расслабились, когда сияние окружило их. Одрик на мгновение прикрыл глаза, когда мольберт переместили и поставили по правую руку от него. Теперь его праматарх мог видеть их, их всех.
  
  Они смотрели на него, на Маргариту. “Посмотри на жадность на их лицах. Они все хотят сидеть там, где сидишь ты, Одрик. Особенно Сигурни; она хочет этого больше всего. Ты можешь использовать это, чтобы заставить их согласиться ... ”
  
  “Я не задержу вас здесь надолго”, - сказал он Совету. “Мы все занятые люди, и я настойчиво ищу способы вернуть "Нессантико" известность в борьбе с нашими врагами как на Западе, так и на Востоке. Я уверен, что это то, чего хочет каждый из нас. Я клянусь тебе сейчас; я воссоединю Владения. ”
  
  Эта речь почти истощила его, и он не смог сдержать последовавший за ней кашель, подавив его кружевным носовым платком. “Совет Ка’ не весь в сборе, Кральики”, - сказала Сигурни. “Нам не хватает регента ка'Рудки”.
  
  “Я знал об этом”, - сказал ей Одрик. “Он отсутствует по уважительной причине: регент не был приглашен”.
  
  “А?” Сигурни вопросительно выдохнула, когда остальные зашептались.
  
  “Видишь, какое рвение - особенно у кузины Сигурни? Они все думают о том, что будет, если регент падет, и подсчитывают свои шансы ...”
  
  “Да”, - сказал Одрик, прежде чем кто-либо из них успел возразить. “Я созвал это собрание, чтобы обсудить регента. Я не буду тратить ваше время на развлечения и светскую беседу. Ради блага Несантико я прошу принять два решения от Совета Ка. Во-первых, регент ка'Рудка должен быть немедленно заключен в тюрьму Бастида а'Драго за измену, - ” шум почти заглушил остальные “, - и чтобы я был возведен в ранг правителя Кралджики как по правде, так и по титулу ”. Шум Совета удвоился при этом заявлении. Одрик откинулся на спинку стула и слушал, позволяя им спорить между собой. “Да, воспользуйся возможностью отдохнуть и послушать...”
  
  Он сделал это. Он наблюдал за ними; особенно за Сигурни. Да, она продолжала поглядывать на него, разговаривая с другими членами совета. Он мог видеть, как она взвешивает его, осуждает. “Это то, чего я желаю”, - сказал наконец Одрик, когда шум несколько стих, - “и это то, чего также желает мой праматарх”. Он указал на портрет и был рад увидеть, что она улыбнулась в ответ. Они смотрели, все до единого, их взгляды переходили от него к картине и обратно. “Регент - предатель Солнечного Трона. Ка'Рудка хочет сидеть здесь, где я сижу сейчас, и он замышляет сделать это даже ценой нашего успеха в Хеллинах и против Коалиции ”.
  
  Алерон шумно откашлялся, взглянув на Сигурни. “Советник Ка'Людович поделился со всеми нами здесь вашими опасениями, Кралики, и я хочу заверить вас, что мы относимся к ним серьезно”, - сказал он. “Но доказательства этих обвинений ...”
  
  “Твои доказательства появятся, когда ка'Рудку допросят, Ваджики ка'Героди”, - сказал Одрик, и напряжение от того, что он говорил достаточно громко, чтобы прервать мужчину, вызвало у него приступ кашля. Они молча наблюдали за ним, пока он восстанавливал контроль. “Не волнуйся. Это работает тебе на пользу, Одрик. Они все думают, что с уходом регента и твоей болезнью, возможно, Солнечный Трон быстро освободится, и один из них может занять его. Сигурни, Одил и Алерон уже слышали в общих чертах то, о чем вы просите, так что они знают, что вы ответите. Посмотри на Сигурни - видишь, с каким нетерпением она относится к тебе? Посмотри, как она оценивает твою слабость. У нее есть амбиции… используй это!” Одрик благодарно взглянул на своего праматарха, склонил к ней голову и вытер рот.
  
  “Я убежден, - сказал им Одрик, - что регент ка'Рудка несет ответственность за убийство Архигоса Аны, что он намерен покинуть Эллинов, несмотря на огромные жертвы наших гардаи, и что он в заговоре с теми, кто входит в Коалицию Флоренции, против меня, возможно, намереваясь посадить Хирзга Финна здесь, на Солнечном Троне, если он не может сидеть там сам”.
  
  “Это серьезные обвинения, Кральджики”, - сказал Одил ка'Маззак. “Почему здесь нет регента ка'Рудки, чтобы ответить на них?”
  
  “Ты имеешь в виду, отказать им?” Одрик рассмеялся, и веселье Маргариты смешалось с его собственным. “Это то, что он бы сделал. Ты прав, кузен: это серьезные обвинения, и я не отношусь к ним легкомысленно. Именно поэтому я считаю, что регент должен быть отстранен от занимаемой должности. Пусть те, кто в Бастиде, вырвут у него правду.” Он сделал паузу. Они смотрели, как он улыбается своему праматарху. “Позволь мне править как новому Spada Terribile, как это делал мой праматарх, и поднять Nessantico на новые высоты”.
  
  “Видишь? Они смотрят на тебя новыми глазами, мой внучатый племянник. Они больше слышат не ребенка, а мужчину...”
  
  Они действительно наблюдали за ним внимательно, оценивающе. Он выпрямился в кресле, царственно выдерживая их взгляды, как, по его представлениям, это делал его праматарь, глядя на свою тень, которую отблеск трона отбрасывал на стены и потолок. “Я знаю”, - сказал он ей.
  
  “Знаешь что, Кральики?” Спросила его Сигурни, и он встряхнулся, его руки сжались на холодных подлокотниках Солнечного Трона.
  
  “Я знаю, что у тебя есть сомнения”, - ответил он, и послышался шепот согласия, подобный голосу ветра в трубах дворца. “Но я также знаю, что ты лучший в Несантико и что ты заботишься о ней так же глубоко, как и я. Я знаю, что вы обсудите это и придете - как и должны - к тому же выводу, что и я. Мой праматарх был рано призван на трон, и я тоже. Пришло мое время, и я прошу Совет признать это ”.
  
  “Кральики ...” Сигурни поклонилась ему. “Такое важное решение не может быть принято легко. Мы ... Совет ... должны сначала поговорить между собой”.
  
  “Покажи им. Покажи им свое лидерство. Сейчас же”. “Сделай это”, - сказал ей Одрик. “Но я прошу тебя отправить ка'Рудку в Бастиду, пока ты будешь обдумывать. Этот человек опасен: для меня, для Совета Ка и для Несантико. Это меньшее, что ты можешь сделать на благо Несантико ”.
  
  Он встал, и они поклонились ему. Он вышел из комнаты, и Солнечный Трон за его спиной потускнел. Позади него Ситон и Марлон вывели Кралицу Маргерит из зала вслед за ним.
  
  Он слышал ее одобрение. Он слышал это так же легко, как если бы она шла рядом с ним.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Ворота Бастиды были уже открыты, и гардаи приветствовали Сергея из-за своих караульных будок, расположенных по обе стороны. Дракон плакал под дождем.
  
  Небо было хмурым и задумчивым, хмуро нависая над городом и сбрасывая частые струи сильного дождя со сланцево-серых крепостных стен. Сергей взглянул вверх - как он делал всегда - на голову дракона, возвышающуюся над воротами Бастиды. В ненастную погоду белый камень становился бледным, когда вода стекала по среднему каналу его морды и небольшим водопадом низвергалась на каменные плиты под ним - там была неглубокая чаша, выбитая в камне десятилетиями дождей. Сергей зажмурился от шторма и плотнее запахнул плащ на плечах. Капли дождя ударили по его серебристому носу и разбрызгались. Погода проникла в его кости; суставы болели с тех пор, как он проснулся этим утром. Арис Ку'Фалла, комендант Гвардии Кральджи, перед Первым звонком отправил за ним гонца; Сергей думал, что тот задержится ненадолго после собрания, просто чтобы “осмотреть” древнюю тюрьму. С тех пор, как мы виделись в последний раз, прошел месяц или больше - Арис хмурился, затем отводил взгляд и пожимал плечами. Однако даже предвкушение утра в нижних камерах Бастиды, сладостного страха и прелестного ужаса мало помогало облегчить боль, возникающую от простой ходьбы.
  
  Жаль, что его собственная боль не обладала таким же очарованием, как боль других. “Ужасный день, да?” - спросил он череп дракона, ухмыляясь ему. “Просто думай об этом как о хорошей стирке”.
  
  На другом конце маленького, залитого лужами дворика открылась дверь в главный офис Бастиды, бросив теплый свет камина во мрак. Сергей отдал честь стражнику, который открыл дверь и вошел, стряхивая воду со своего плаща. “День, наиболее подходящий для уток и рыбы, тебе не кажется, Арис?” сказал он.
  
  Арис только хмыкнул без улыбки, сцепив руки за спиной. Сергей нахмурился. “Так по какому же важному делу ты хотел меня видеть, мой друг?” спросил он, затем заметил женщину, сидящую в кресле перед камином лицом к нему. Он узнал ее прежде, чем она повернулась, и влага на его баште стала холодной, как в разгар зимы, а дыхание перехватило. Ты действительно становишься старым и неуклюжим, Сергей. Вы все неправильно поняли, и очень неправильно. “Советник Ка'Людович”, - сказал он, когда она повернулась к нему. “Я не ожидал увидеть тебя здесь, но подозреваю, что должен был. Казалось бы, я не уделял достаточного внимания слухам и сплетням.”
  
  Он услышал, как за ним закрылась и заперлась дверь. В этом звуке звучала окончательность. “Сергей, - тихо сказал Ку'Фалла, “ мне нужен твой меч, друг мой”.
  
  Сергей не ответил. Не пошевелился. Он не отрывал взгляда от Сигурни. “Дошло до этого, не так ли? Ваджика, из-за болезни у мальчика помутился рассудок. Мы оба это знаем. Чензи пишет, что он разговаривает с картиной. Я не знаю, что он сказал Совету, но наверняка никто из вас на самом деле в это не верит. Особенно ты. Но я полагаю, что проблема не в вере, не так ли?- это тот, кто может что-то извлечь из лжи”. Он пожал плечами. “Вам не нужен этот фарс, советник. Если Совет Ка желает моей отставки с поста регента, он может это получить. Свободно. Без этой шарады. ”
  
  “Совет действительно хочет вашей отставки”, - ответила Сигурни. “Но мы также понимаем, что свергнутый регент всегда представляет опасность для трона. Как уже сообщил вам комендант ку'Фалла, нам нужен ваш меч.”
  
  “А моя свобода?”
  
  От Сигурни не было ответа. “Твой меч, Сергей”, - снова сказал Арис. Его рука лежала на рукояти его собственного оружия. “Пожалуйста, Сергей”, - добавил он с ноткой мольбы в голосе. “Меня это волнует не больше, чем тебя, но мы оба должны выполнить свой долг”.
  
  Сергей улыбнулся Арису и начал расстегивать ножны у себя на поясе. Меч был подарен ему Кральики Джусти во время осады Пассе-а'Фиуме: темная и твердая флорентийская сталь, прекрасный клинок воина. Он мог бы использовать ее, если бы захотел - он мог парировать удар Ариса и нанести удар мимо в живот мужчины, затем повернуться к гарде позади него. Еще один удар отделил бы голову от шеи Ваицы Ка'Людовича. Он мог бы пробраться во внутренний двор и оказаться на улицах Несантико до того, как они начнут его преследовать, и, может быть, может быть, он смог бы остаться в живых достаточно долго, чтобы спасти что-нибудь из этого бардака…
  
  Видение было заманчивым, но он также знал, что это было то, что он мог бы сделать двадцать лет назад. Теперь он не был так уверен, что его тело могло подчиняться разуму. “Я бы не занял Солнечный трон, если бы мне его предложили”, - сказал Сергей Сигурни. “Я никогда этого не хотел; Просто я знал это, и именно поэтому он назначил меня регентом. Я думал, ты тоже это знаешь ”. Сергей вздохнул. “Чего еще требует от меня Совет? Признания? Пыток? Казни?”
  
  Он почувствовал, что его руки дрожат, и сжал их вокруг ножен, пододвигая ладонь ближе к рукояти. Он не хотел, чтобы Синьорни увидел его испуг. Он знал пытку. Он знал это очень хорошо. Арис внимательно наблюдал за ним; он услышал, как гарда сомкнулась у него за спиной и меч выскользнул из ножен.
  
  Я все еще могу это сделать. Сейчас…
  
  “Твоя служба в "Несантико" долгая и заслуживающая внимания, Ваджики”, - говорила Сигурни. “На данный момент вы будете просто заключены здесь, пока факты обвинений против вас не будут раскрыты”.
  
  “В чем меня обвиняют?”
  
  “За соучастие в убийстве Архигоса Аны. За измену Солнечному Трону. За сговор с врагами Несантико”.
  
  Сергей покачал головой. “Я невиновен ни по одному из этих обвинений, советник, и Совет Ка это знает. Вы это знаете”.
  
  При этих словах ее серые глаза моргнули, губы на нарумяненном лице сжались. “На данный момент, регент, я знаю только то, что обвинения были заслушаны Советом, и что мы решили, что в целях безопасности Владений вы должны содержаться под стражей до тех пор, пока мы не примем по ним окончательное решение”. Она склонила голову к Арису. “Комендант?”
  
  Ку'Фалла шагнул вперед. Он протянул руку Сергею - я мог бы
  
  ... – и Сергей вложил свое все еще вложенное в ножны оружие в ладонь Ариса. Осторожно, медленно Арис положил его на стол коменданта - стол, за которым когда-то сидел сам Сергей. Затем Арис обыскал Сергея и снял кинжал с его пояса. Был еще один кинжал, прикрепленный к внутренней стороне его бедра. Сергей почувствовал, как руки Ариса скользнули по ремню, увидел, как Арис взглянул на Сергея. Он едва заметно кивнул Сергею и выпрямился. “Вы можете сопроводить заключенного в его камеру”, - сказал Арис полицейскому. “Если с регентом Ка'Рудкой будут плохо обращаться каким-либо образом, любым способом, я посажу этого гарду в нижние камеры в пределах оборота стекла. Это понятно?”
  
  Полицейский отдал честь. Он взял Сергея за руку.
  
  “Я знаю дорогу”, - сказал он мужчине. “Лучше, чем кто-либо другой”.
  
  Варина чи'Палло
  
  “В АРИНУ?”
  
  Она была с Карлом, и он выглядел таким печальным, что ей захотелось протянуть руку и дотронуться до него, но всякий раз, когда она протягивала руку, он, казалось, отступал от нее, просто вне пределов досягаемости. Ей показалось, что она услышала, как кто-то зовет ее по имени, но теперь там, где она была, было темно, настолько темно, что она даже не могла разглядеть Карла, и она была сбита с толку.
  
  “Варина!”
  
  От этого почти крика она вздрогнула и проснулась, осознав, что находится за своим столом в Доме Нуметодо. Два стеклянных шара стояли на столе перед ней, когда она моргнула от света лампы. Она заметила струйку слюны, растекшуюся по поверхности стола, и, повернувшись, вытерла рот, смущенная тем, что ее застали в таком состоянии. Особенно тем, что ее застал в таком виде Карл. “Что?”
  
  Карл стоял рядом с ее столом в маленькой комнате; дверь за ним была открыта. Он смотрел на нее сверху вниз. “Я звонил, ты не ответила. Я даже потряс тебя. ” Его глаза сузились; она не была уверена, было ли это беспокойство или гнев, и сказала себе, что на самом деле ей все равно, что именно.
  
  “Вчера поздно вечером я работал над техникой Вестлендера. Это так вымотало меня, что я, должно быть, заснул”. Она пригладила волосы пальцами, злясь на себя за то, что позволила себе поддаться усталости, и на него за то, что застал ее в таком состоянии.
  
  Злилась и на себя, и на него, потому что ни один из них не извинился за свои слова в прошлый раз, а теперь было слишком поздно. Слова все еще стояли между ними, как невидимая стена.
  
  “С тобой все в порядке?” Она слышала беспокойство в его голосе, и вместо того, чтобы удовлетворить ее, это заставило ее почувствовать себя еще более злой. “Вся эта работа, и эти заклинания, которые ты пытаешься использовать. Может быть, тебе стоит...”
  
  “Я в порядке”, - отрезала она, обрывая его. “Тебе не нужно беспокоиться обо мне”. Но она чувствовала физическую тошноту. Во рту был привкус чего-то заплесневелого и ужасного. Ее мочевой пузырь был слишком полон. Ее веки были такими тяжелыми, что к ним с таким же успехом можно было прикрепить железные гири, а левый глаз, казалось, вообще не хотел фокусироваться; она снова моргнула - похоже, это не помогло. Ей стало интересно, выглядит ли она так же ужасно, как себя чувствует. “Чего ты хотел?” - спросила она. Слова казались слегка невнятными, как будто ее рот и язык не хотели слушаться. Вся левая сторона ее лица, казалось, обвисла.
  
  “Я нашел его”, - сказал он.
  
  “Кто?” - спросила она. Она вытерла левый глаз; его фигура все еще была размыта. “О”, - сказала она, поняв, кого он имел в виду. “Твой вестландец. Он все еще жив?”
  
  Слова прозвучали более резко, чем она хотела, и она увидела, как он повел плечом, даже если она не могла полностью разглядеть выражение его лица. “Да, но этот человек напал на меня с помощью магии. Варина, в его трости хранились заклинания.”
  
  “Меня это не удивляет”, - сказала она. “Предмет, который ты можешь носить с собой каждый день, о котором никто не вспомнит во второй раз ...” Она снова вытерла глаза; его лицо немного прояснилось. “С тобой все в порядке?” Она поняла, что вопрос был запоздалым; судя по выражению его лица, он тоже понял.
  
  “Только потому, что мне удалось отразить худшее из этого. Домам рядом со мной повезло меньше. Он сбежал, но я примерно знаю, где он живет - в Олдтауне. Его зовут Талис. Он живет с женщиной по имени Серафина, и с ними маленький мальчик - его зовут Нико. Не займет много времени, чтобы найти, где именно они живут. Я попрошу Сергея помочь мне найти их. ” Казалось, он вздохнул. “Я подумал,… Я подумал, что ты, возможно, захочешь мне помочь ”.
  
  “Помочь тебе в чем?” - спросила она. “Ты знаешь, что этот Талис был ответственен за смерть Аны?”
  
  “Нет”, - признался Карл. “Но я определенно подозреваю это. Он напал на меня, как только я выдвинул обвинение. Назвал ее своим врагом, сказал, что считает себя на войне ”. Губы Карла мрачно сжались. “Варина, я не думаю, что Тейлис позволит поймать себя без боя. Мне понадобится помощь, та, которую может предоставить Numetodo. Мы все видели, на что он способен в храме, и несколько гвардейских кральджи с мечами и пиками не сильно помогут. Ты… Ты - лучшее, что у нас есть ”.
  
  Да, я помогу тебе, хотела сказать она, хотя бы для того, чтобы увидеть, как улыбка осветит его лицо, или разрушить стену между ними. Но она не могла. “Я не стану преследовать того, кого ты только что подозревал, Карл. Я особенно не стану этого делать, когда в этом потенциально замешаны невинная женщина и ребенок. Извини”.
  
  Она думала, что он разозлится, но он только кивнул, почти печально, как будто именно такого ответа он от нее и ожидал. Даже если и так, ему все равно было недостаточно извинений. Стена, казалось, стала выше в ее сознании. “Я понимаю”, - сказал он. “Варина, я хочу...”
  
  Это было все, что он успел сделать. Они оба услышали бегущие шаги в коридоре снаружи, и запыхавшийся Мика подошел к открытой двери. “Хорошо”, - сказал он. “Вы оба здесь. Есть новости. Боюсь, плохие новости. Это регент. Сергей. Совет Ка приказал схватить его. Он в Бастиде.”
  
  Эней Ку'Киннер
  
  Так ДАЛЕКО под НИМ, что он казался детской игрушкой на озере, Стормклауд стоял на якоре в солнечном свете, легко сидя на поразительно голубой воде глубокой гавани Карнмор. Эней шел по крутым, извилистым улицам города, снова наслаждаясь ощущением твердой почвы под ногами и широкими видами, открывающимися перед городом. Он пожалел, что не художник, чтобы уметь запечатлеть бело-розовые здания, ярко сияющие под затянутым облаками небом, глубокую лазурь гавани и белоснежную зелень Стреттосеи за ней, яркие оттенки флагов и транспарантов, цветочные ящики, свисающие из каждого окна, экзотическую одежду прохожих на улицах - хотя картина никогда не смогла бы передать всего остального: тысячи запахов, которые щекочут нос, или вкус соли в воздухе, или ощущение теплого западного бриза, или звуки музыки. его сандалии ступали по мелко раскрошенному камню, которым были вымощены улицы Карнора.
  
  Главный город Карнора - Эней никогда не понимал, почему столице Карнмора присвоили такое похожее название - был построен на возвышающихся склонах давно спящего вулкана, нависавшего над гаванью, многие из его зданий были высечены прямо в скале. За рукавами гавани Стреттосеи простирались до самого горизонта, и с высоты горы Карнмор можно было смотреть на восток поверх зеленых просторов огромного острова и смутно видеть голубую полосу у горизонта, которая и была Ностросеи. Недалеко от этого узкого моря лежало широкое устье реки А'Селе, и, возможно, в тридцати лигах вверх по реке: Несантико.
  
  Мунерео и Хеллины казались далекими, утраченной мечтой. Карнмор и его меньшие родственные острова были частью Северного Несантико. Он был почти дома.
  
  Эней должен был признать, что Карнмор все еще был чужим во многих отношениях. Его исконными жителями были в основном морские люди: рыбаки и торговцы, их кожа потемнела от солнца, а мягкие языки звучали со странным акцентом, хотя теперь они говорили на языке Несантико, их исконный язык почти забыт, за исключением нескольких маленьких деревень на его южном склоне. Внутренняя часть острова все еще была в значительной степени дикой, с непроходимыми джунглями, по тропам которых до сих пор разгуливали легендарные звери. На улицах Карнора можно было встретить торговцев специями из Намарро, или купцов из Сфорции или Паэти, и товары эллинов поступали сюда первыми. Если вы не можете найти ее в Карноре, значит, ее не существует. Такова была поговорка, и в значительной степени это было правдой - хотя он слышал то же самое от Нессантико. Тем не менее, Карнор был настоящим связующим звеном для морской торговли по всему Стреттосею.
  
  Неудивительно, что о рынках Карнора ходили легенды. Раскинувшись вдоль того, что называлось Третьим уровнем города - второй из террас, вырубленных в горе, - можно было целый день бродить среди киосков и так и не дойти до конца. Именно туда потянуло Эниаса, хотя он и не совсем понимал почему. Он думал, что после долгого путешествия ему ничего так не хотелось, как отдохнуть, но, хотя он явился в гарнизон Карнора и ему выделили комнату в казарме офицера, он чувствовал беспокойство и не мог расслабиться. Он пошел гулять, сворачивая переходим на третий уровень и с любопытством переходим от стойла к стойлу. Здесь были странные фиолетовые фрукты, которые пахли тухлым мясом, но на вкус - когда он, сморщив нос, откусил от того, что дал ему продавец, - сладкие и чудесные, или травы, которые, по словам продавца, гарантированно повышают жизненную силу мужчины и сексуальный аппетит женщины. Здесь были продавцы ножей, фермеры со своими овощами, рулоны ткани, как местной, так и иностранной, бумага и чернила, амулеты и украшения, резные игрушки, ценные породы дерева, музыкальные инструменты, на которых щипали, выдували или ковали молотком. Эней слушал тускло-серую птицу в деревянной клетке, чья жалобная песня звучала устрашающе, как голос маленького мальчика, слова песни были совершенно понятны; он прикасался к мехам, которые были мягче тончайшего дамаста, когда их гладили в одну сторону, и все же кончики которых прокалывали кожу, если тереть в другую сторону; он рассматривал высушенных бабочек в рамке, чьи блестящие крылья были шире его собственных раскинутых рук, покрытых радужной пудрой золота, а в центре каждого крыла был нарисован кроваво-красный череп.
  
  В конце концов Эней обнаружил, что стоит перед прилавком аптекаря, где цветные порошки и жидкости были расставлены в стеклянных банках на опасно раскачивающихся полках. Он наклонился поближе к банке с белыми кристаллами, проведя указательным пальцем по этикетке, приклеенной к стеклу. Niter, гласил медный почерк. Слово, казалось, ползло по бумаге, и мурашки, похожие на крошечные молнии, пробежали от кончика его пальца вверх по руке к груди. Он едва мог дышать от этого ощущения. “Это лучшее, что вы когда-либо видели”, - произнес чей-то голос, и Эней виновато выпрямился и отдернул руку назад, увидев владельца - худощавого мужчину с обесцвеченной кожей, покрывавшей лицо и руки, - наблюдающего за ним из-за стола. “Собрано с крыши и стен глубоких пещер близ Касамы и настолько чисто, насколько это возможно. У тебя гнилые зубы, Оффизье? Несколько применений этого средства, и вы сможете пить сколько угодно горячего чая, а на зубы у вас не будет никаких жалоб. ”
  
  Эней кивнул. Он моргнул. Он хотел снова прикоснуться к кувшину, но заставил себя не поднимать руку. Тебе это нужно… Слова прозвучали глубоким голосом Чензи. Он кивнул в ответ; это казалось правильным. Ему это было нужно, хотя он и не знал зачем. “Я бы хотел получить сумму в два камня”.
  
  “Два камня ...” Хозяин откинулся назад, посмеиваясь. “Друг, у всего гарнизона чувствительные зубы, или ты консервируешь мясо для батальона? Все, что вам нужно, это пакет ... ”
  
  “Два камня”, - настаивал Эней. “Ты сможешь это сделать? Сколько? Сессикиль?” Он похлопал по мешочку, привязанному к его поясу.
  
  Химик все еще качал головой. “Я не могу достать столько Касамы, но у меня есть хороший источник на Южном острове, который почти так же хорош. Два камня ...” Одна бровь приподнялась на его худом, покрытом пятнами лице. “Полный сикиль”, - сказал он. “Я не могу сделать это за меньшую цену”.
  
  В любое другое время Эней поторговался бы. Проявив настойчивость, он, без сомнения, смог бы купить нитру за свое первоначальное предложение или на несколько фолиантов больше. Но внутри него росло нетерпение. В его груди горел огонь, который мог разжечь только Чензи. Он молился про себя. Я сделаю все, что Ты захочешь от меня. Черный песок, я создам это для тебя… Эней развязал свой кошелек, достал два се'сикиля и без возражений протянул монеты мужчине. Химик покачал головой и нахмурился, растирая монеты между пальцами. “У некоторых людей больше денег , чем здравого смысла”, - пробормотал он, поворачиваясь.
  
  Вскоре после этого Эней спешил прочь с Третьего уровня в сторону гарнизона с тяжелым свертком.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  У него и раньше были другие женщины. Но он никогда не хотел ни одну из них так сильно, как Элиссу.
  
  Во всяком случае, так он говорил себе.
  
  Она заинтриговала его. Да, она была привлекательна, но, безусловно, не более - и, вероятно, менее классически красива, - чем половина молодых придворных дам, которые окружали Финна и Джен при каждом удобном случае. Ее лучшей чертой были глаза: эти глаза цвета бледно-голубого льда, которые так контрастировали с ее темными волосами: пронзительные глаза, которые могли засмеяться до того, как с ее губ срывался смех, или бросать ядовитые взгляды в сторону соперниц. У нее была неосознанная грация, которой по большей части не хватало другим женщинам, стройная мускулатура, которая намекала на скрытую силу и ловкость.
  
  “Она из хорошей породы”, - такова была оценка Финна. “Ты мог бы поступить и хуже. Она родит тебе дюжину здоровых детей, если ты их захочешь”.
  
  Ян не думал о детях. Пока нет. Он хотел ее. Только ее. Он думал, что, возможно, сегодня вечером это наконец произойдет.
  
  Каждую ночь с тех пор, как Финн взошел на трон Хирцга, в верхнем зале дворца Брезно устраивалась вечеринка. Финн рассылал приглашения через Родриго, своего помощника: всегда одной и той же небольшой группе молодых женщин и мужчин, почти все они были высокого ранга. Там были карточные игры (в которых Финн часто крупно проигрывал и был не в восторге), танцы и всеобщее пьяное веселье до раннего утра. Ян всегда приглашался; Элисса тоже. Он оказывался рядом с ней все чаще и чаще, как будто (как намекнул его матарх) он действительно был пчелой, привлеченной ее особым цветком.
  
  Теперь она была рядом с ним, а две другие молодые женщины с надеждой вертелись рядом с ним. Ян сидел за покшпильным столом с Финном, который сердито смотрел на свои карты и уменьшающуюся стопку серебряных сиклей и золотых солей перед ним и сильно пил. Элисса обошла стол и встала позади Яна. Он почувствовал, как Элисса тесно прижалась к нему, ее тело прижалось к его спине, когда она наклонилась. Она прошептала ему на ухо, ее дыхание было теплым и сладким. “В храме три Солнца, поддерживаемые Дворцом. Я бы поставил все и изящно проиграл”.
  
  Ян взглянул на свои карты. У него была одна страница; все остальные его карты были младшими картами масти Посоха. Рука Элиссы коснулась его плеча, когда она выпрямилась, ее пальцы на мгновение сжались, прежде чем отпустить его. Ставки в этой раздаче уже были высокими, и в центре стола лежала солидная стопка сикилей и несколько солей. Ян собирался сбросить карты теперь, когда была разыграна последняя карта - он надеялся сделать расклад по масти, но Страница все испортила. Он взглянул на Элиссу; она улыбнулась ему и кивнула. Ян переложил всю свою стопку монет в центр стола.
  
  “Все”, - объявил он.
  
  Игрок справа от него - какой-то дальний родственник, имя которого он забыл, покачал головой и бросил свои карты. “Клянусь Ценци, он, должно быть, нарисовал Планеты выровненными!” Все остальные игроки, кроме Финна, тоже бросили свои карты. Финн пристально смотрел на Яна, слегка склонив голову набок. Он снова опустил взгляд на свои карты, уголок его рта слегка приподнялся - признак, знакомый почти всем, кто играл в pochspiel с Финном, и это было одной из причин, по которой Финн так часто проигрывал. Финн сдвинул свои фишки в центр вместе с фишками Джен; его стопка была заметно меньше. “Все”, повторил он и перевернул свои карты рубашкой вверх на столе. “Если ты примешь мою записку до конца”.
  
  Ян вздохнул, словно разочарованный. “Тебе не понадобится записка, мой друг”, - сказал он. “Боюсь, ты поймал меня на блефе”. Он показал свою руку, когда другие игроки взвыли, а люди, собравшиеся вокруг стола, захлопали в ладоши. Финн собрал монеты, улыбаясь, затем бросил солас обратно Яну.
  
  “Я не могу позволить моему чемпиону уйти из-за стола с пустыми руками”, - сказал он. “Даже когда он пытается блефовать со своим суверенным лордом вообще ни с чем в руках”.
  
  Ян поймал солас и улыбнулся Финну, затем отодвинул свой стул от стола и поклонился. “Я должен был догадаться, что ты разгадаешь мою шараду”, - сказал он Финну, который ухмыльнулся еще шире. “Теперь я должен утопить свое разочарование в вине”.
  
  Финн перевел взгляд с Яна на Элиссу, которая висела у него за плечом. “Я подозреваю, что ты утопишься в чем-нибудь более существенном”, - ответил он. “Думаю, я тоже не стану скучать по этому спору”.
  
  Смеха стало больше, хотя он исходил в основном от мужчин в толпе; многие женщины просто молча смотрели на Элиссу. В разгар смеха она снова наклонилась ближе к Яну. “Встретимся в холле через четверть оборота”, - сказала она и отодвинулась от него. Свободное место немедленно заполнила другая из доступных женщин, и кто-то протянул ему кувшин вина, когда были розданы карты для следующей раздачи. Внимание Финна уже было приковано к картам, и Ян отошел от стола, беседуя с молодыми придворными дамами, которые порхали вокруг него.
  
  Когда он решил, что прошло достаточно времени, он извинился и вышел из зала, слуга поклонился ему и понимающе подмигнул, открывая дверь. В коридоре снаружи никого не было, и он почувствовал прилив разочарования.
  
  “Шеваритт Джан”, - позвал голос, и он увидел, как она вышла из тени в нескольких шагах от него. Он подошел к ней, взяв ее за руки. Ее лицо было очень близко к его лицу, и ее бледный взгляд не отрывался от его глаз.
  
  “Ты стоила мне почти недельной стипендии, Ваджика”, - сказал он.
  
  “И я дала Хирцгу еще одну причину любить своего чемпиона”, - ответила она с улыбкой. “Любой за столом заплатил бы вдвое больше, чем ты проиграл, чтобы оказаться на этой позиции. Я бы сказал, что ты у меня в долгу.”
  
  “Боюсь, все, что у меня есть, - это золотой солас, который дал мне Финн. Он твой, если хочешь”.
  
  “Ваше золото меня не интересует. Я бы попросил у вас чего-нибудь попроще”.
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  Она не ответила - по крайней мере, словами. Она отпустила его руки, полностью обняла его и подняла свое лицо к его лицу. Поцелуй был нежным, ее губы подались под его прикосновением, мягкие, как бархат. Ее руки сжались вокруг него, когда он крепко прижал ее к себе. Он мог чувствовать полноту ее грудей, учащенное дыхание, слабый всхлип, похожий на стон. Поцелуй стал менее мягким и более настойчивым, ее губы раскрылись так, что он почувствовал трепет ее языка. Ее руки скользнули ниже по его спине, когда они оторвались друг от друга. Ее глаза были большими и выглядели почти испуганными, как будто она боялась, что зашла слишком далеко. “ Чев... ” начала она, но он остановил ее еще одним поцелуем. Его рука коснулась ее груди под кружевами ташты, и она не остановила его, только закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
  
  “Где твои комнаты?” спросил он, и она прислонилась к нему.
  
  “Твои апартаменты здесь, во дворце, не так ли?” - спросила она, и он кивнул. Он протянул ей руку, и она пожала ее.
  
  Казалось, что дорога до его комнат заняла вечность. Они поспешили по коридорам дворца, затем дверь за ними закрылась, и он заключил ее в объятия, забыв обо всем на долгое, восхитительное время.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Вилле Пайсли был скучным.
  
  Весь город мог бы уместиться в одном квартале Олдтауна, примерно в пятнадцати зданиях, сгрудившихся вплотную к Ави а'Ностро, с несколькими фермами неподалеку и темным, неприступным лесом, раскинувшим лиственные объятия вокруг них и намекающим на неведомые ужасы. Нико мог представить себе драконов, скрывающихся в его холмистых глубинах, или банды грубых разбойников. Исследовать его, возможно, было бы интересно, но его матарх пристально следила за ним, как она делала с тех пор, как они покинули Несантико.
  
  Нико привык к бесконечному реву и суматохе Несантико. Он привык к пейзажу из зданий и ухоженных парков. Он привык к тому, что его окружают тысячи и тысячи незнакомцев, к необычным зрелищам (даже когда они покидали город, он мельком увидел женщину, жонглирующую живыми котятами), к звуку храмовых рогов и ночному освещению Ави.
  
  Здесь была только тяжелая работа и одни и те же глупые лица изо дня в день.
  
  Его танцовщица Алиса и Ончио Байярд были достаточно милыми людьми, владелицами единственной гостиницы Вилле Пайсли, за которую отвечала его танцовщица. Танция Алиса выглядела намного старше матери Нико, хотя на самом деле Алиса была на год младше своей сестры; у Ончио Баярда было мало зубов, а те, что остались, пахли гнилью, когда он близко наклонился к Нико, что заставило его задуматься, почему Танция Алиса вышла замуж за этого человека.
  
  Затем были дети: их было шестеро, три мальчика и три девочки. Самым старшим был Тужан, на два года старше Нико, затем близнецы Синджон и Дори, которые были ровесниками Нико. Младший мальчик был малышом, который только начинал ходить, и все еще сосал грудь Танции Алисы. Ончио Баярд также был городским кузнецом, и Тужан с Синджоном работали вместе с ним в жаркой кузнице, раздувая мехи и поддерживая огонь, в то время как Танция Алиса с помощью Дори стелила постели и готовила для тех, кто останавливался в гостинице - обычно только для одного-двух путешественников.
  
  “В Несантико есть огненные тени, которые работают в больших кузнечных мастерских”, - сказал Нико в первый день, наблюдая, как Тужан и Синджон трудятся у мехов. За это он получил сильный удар по руке от Тужана, когда Ончио Байярд не смотрел, и свирепый взгляд от Синджона. Ончио Байярд заставил Нико весь день качать мехи вместе со своими кузенами, и остаток дня от него пахло древесным углем и сажей. Он подозревал, что все еще любит, поскольку от него ожидали, что он каждый день будет проводить время в кузнице с другими мальчиками, но он больше не чувствовал этого запаха, хотя его белая башта теперь выглядела серой в прожилках. В кузнице было душно, слышался громкий стук стали о сталь и яркие искры расплавленного железа. Жители деревни приходили в Байярд, чтобы создавать или ремонтировать всевозможные металлические предметы: лезвия плугов, косы, петли и гвозди. Большая часть торговли была бартерной: ощипанный цыпленок за новый клинок, дюжина яиц за небольшой бочонок black nails.
  
  В кузнице день начинался перед рассветом, когда угли нужно было разжечь заново и довести до синего жара, и заканчивался с заходом солнца. Здесь не было ни теней света, чтобы прогнать ночь, ни теней огня, чтобы поддерживать пламя в углях. После захода солнца Ончио Баярд работал с Танцией Алисой в таверне отеля, где было больше работы, чем в гостинице. Нико вместе со своими кузенами был нанят на службу, разнося кружки с элем и тарелки с простой едой жителям деревни за их столами, пока Ончио Баярд не выкрикивал “Последний звонок!” сразу после третьего поворота стакана после захода солнца.
  
  Ночи после закрытия таверны были худшим временем.
  
  Нико спал с Тужаном и Синджоном в одной крошечной комнате в доме за гостиницей, и они разговаривали в темноте, их шепот казался таким же громким, как крики. “Ты бесполезен, Нико”, - прошептал Тужан в тишине. “Ты не умеешь обращаться с мехами так хорошо, как даже Дори, и Ватарху пришлось трижды показывать тебе, как правильно подбрасывать угли”.
  
  “Он этого не делал”, - возразил Нико.
  
  Тужан пнул его под одеялом. “Сделал. Я тоже слышал, как он назвал тебя ублюдком”.
  
  “Что такое бастардо?” Спросил Синьджон.
  
  “Это значит, что у Нико нет ватарха”, - ответил Тужан.
  
  “Я верю”, - сказал им Нико. “Талис - мой ватарх”.
  
  “Где этот Талис?” Тужан усмехнулся. “Тогда почему его здесь нет?”
  
  “Он не может быть здесь. Ему пришлось остаться в Несантико. Он отправил нас сюда, чтобы быть в безопасности. Я знаю, я видел ...”
  
  “Что ты видел?”
  
  Нико моргнул, вглядываясь в ночь. Он не должен был говорить; Тейлис сказал ему, насколько это будет опасно для его матарха и для него самого. “Ничего”, - сказал он.
  
  Тужан рассмеялся в темноте. “Я так и думал. Тебя сюда привел твой матарх, а не какой-то Талис. Мюзетта Галгачус говорит, что Танция Серафина - грязная шлюха, которая делает свои фолианты на спине, а ты просто сын шлюхи.”
  
  Грубое оскорбление вспыхнуло в Нико, как кремень в сталь, и искры заполнили его разум, заставляя его все выше и выше наваливаться на более крупного парня, колотя кулаками по невидимому лицу и груди. “Это не так! ” он закричал, когда ударил Тужана, а затем Синьджон навалился на него, защищая своего брата, и все они скатились с кровати на пол, слепо молотя друг друга руками и крича, запутавшись в одеялах. Холодный огонь начал разгораться в животе Нико, и он выкрикивал слова, которых не понимал, жестикулируя руками, и внезапно двое мальчиков отлетели от него, тяжело приземлившись на пол в нескольких футах от него. Нико лежал на грубых досках пола, на мгновение оглушенный и чувствующий себя странно опустошенным и измученным. Он слышал громкий лай собак, которые спали внизу, в гостинице. Он гадал, что же только что произошло.
  
  Его колебаний было достаточно; в темноте двое мальчиков вскарабкались наверх и снова набросились на него. “Bastardo!” Он почувствовал, как чей-то кулак врезался ему в нос.
  
  Дверь в комнату распахнулась - вспыхнула свеча, яркая, как рассвет, - и взрослые закричали им, чтобы они остановились, и растащили их по комнатам. “Что, во имя Чензи, здесь происходит?” Взревел Ончио Баярд, поднимая Нико с пола за ночную рубашку и отбрасывая его, спотыкающегося, назад, в знакомые объятия своего матарха. Он понял, что плачет, скорее от ярости, чем от боли, и шмыгнул носом, пытаясь вырваться из ее рук и снова ударить одного из мальчиков. Он чувствовал, как из его ноздри стекает струйка крови.
  
  “ Нико... - в голосе Матарх звучали ужас и озабоченность. Она наклонилась перед ним, когда Ончио Баярд поднял двух своих сыновей на ноги. “ Что случилось? Почему вы, мальчики, деретесь?”
  
  Нико впился взглядом в своих кузенов, угрюмо стоявших рядом со своим ватархом. Танция Алиса стояла в дверях, держа на руках младшую, в то время как девочки оглядывались вокруг, хихикая и перешептываясь. Нико тыльной стороной ладони вытер кровь, текущую из носа, и был рад увидеть, что у Синьджона тоже была темно-красная струйка из ноздри и коричневые брызги на ночной рубашке. Он надеялся, что рубец под глазом Тужана распухнет и станет фиолетовым к утру. “Нико? Кто это начал?”
  
  “Никто”, - сказал ей Нико, все еще свирепо глядя на нее. “Ничего особенного, Матарх. Мы просто играли, и ...” Он пожал плечами.
  
  “Tujan? Синьджон?” - спросил их ватарх, тряся мальчиков за плечи. “У вас есть что добавить?” Нико уставился на них, особенно на Тужана, провоцируя его сказать своему ватарху то, что он сказал Нико.
  
  Оба мальчика покачали головами. Ончио Байярд раздраженно фыркнул. “Извини, Серафина”, - сказал он. “Но ты же знаешь мальчиков ...” Он снова потряс своих сыновей. “Извинись перед Нико”, - сказал он. “Он гость в нашем доме, и ты не должен так с ним обращаться. Продолжай”.
  
  Синьджон пробормотал почти неслышное извинение; Тужан последовал мгновением позже. “Нико?” позвал его матарх, и Нико поморщился.
  
  “Извините”, - сказал он своим двоюродным братьям.
  
  “Тогда ладно”, - проворчал Ончио Байярд. “Мы больше этого не потерпим. Вытаскивать нас всех из постелей, когда мы только что легли спать. Синьджон, возьми тряпку и вытри лицо. И я не ожидаю услышать что-нибудь еще от вас троих сегодня вечером ”. Все еще ворча, он вышел из комнаты.
  
  Нико думал, что сможет заснуть через мгновение; теперь, когда холодный огонь покинул его, он так устал. Его матарх присел на корточки, чтобы обнять Нико. “Ты можешь переспать со мной сегодня ночью, если хочешь”, - прошептала она ему. Он крепко обнял ее в ответ, больше всего на свете желая сделать именно это и зная, что не сможет, что если он это сделает, Тужан и Синджон будут немилосердно дразнить его на следующий день.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал он ей. Она поцеловала его в лоб. Танция Алиса протянула ей салфетку, и она промокнула нос Нико. Он отстранился. “Матарх, это уже прекратилось”.
  
  “Хорошо”, - сказала она ему. Она поднялась на ноги. “Всем вам - спать. Больше никаких разговоров, никаких драк. Вы слышите?”
  
  Они все пробормотали что-то в знак согласия, когда девушки зашептались и засмеялись, а Матарх и Танция Алиса обменялись снисходительными вздохами. Дверь закрылась. Нико ждал. “Ты заплатишь за это, Нико Бастардо”, - пробормотал Тужан, его голос был низким, тихим и зловещим в наступившей темноте. “Ты заплатишь...”
  
  Он спал той ночью в углу комнаты, ближайшем к двери, завернувшись в одеяло, и думал о Несантико и о Талисе, и он знал, что не может оставаться здесь, каким бы опасным ни был Несантико.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Привет! Минутку!”
  
  Семини окликнул ее, когда она выходила из храма Брезно после службы в сензиди. Ее нога уже была на ступеньке экипажа, но она повернулась к нему. Ян уже ушел в сопровождении Элиссы ка'Карины и Финна, а Паули сказал, что пойдет на службу, которую проводит дворец отени в часовне Хирцга. Аллесандра подозревала, что вместо этого он провел время между потных бедер одной из придворных дам.
  
  “Архигос”, - сказала она, подавая ему знак Ценци. “Мне показалось, что сегодня это особенно сильное предостережение”. Верующие, выходящие из храма, смотрели в их сторону, но старательно держались на расстоянии: что бы ни обсуждали Ахирзг и Архигос, это было не для обычных ушей. Сопровождающий карету отошел, чтобы проверить упряжь лошадей и поговорить с возницей; младшие тенисы, которые всегда следовали за Архигосом, остались у дверей храма, сбившись в кучку и разговаривая. Семини одарил ее мрачной улыбкой медведя.
  
  “Спасибо”, - сказал он ей. Он огляделся и убедился, что в пределах слышимости никого нет. “Ты слышала новости?”
  
  “Новости?” Аллесандра вопросительно склонила голову набок, и губы Семини под седой бородой сжались.
  
  “Это только что дошло до меня через одного из знакомых Веры”, - сказал он ей. “Я подумал, что, возможно, новость еще не дошла до дворца. Регент Ка'Рудка был смещен Советом Ка’ и в настоящее время заключен в тюрьму в Бастиде.”
  
  “О, клянусь Ценци ...” Аллесандра выдохнула, искренне потрясенная тем, что он только что сказал. Что это значит? Что там произошло? Если Архигос и был оскорблен проклятием Аллесандры, он ничего не показал. Он кивнул в ответ на ее взволнованное молчание.
  
  “Да. Я сам был несколько поражен”. Его голос понизился, и он наклонился к ней, повернув голову так, что его губы оказались совсем рядом с ее ухом. Звук его низкого рычания заставил ее вздрогнуть. “Я беспокоюсь, что это меняет… все для нас, Аллесандра”.
  
  Затем он снова отступил назад, и ее шея была холодной, даже несмотря на раннее летнее тепло. “Архигос...” - начала она. Что я наделала? Как теперь я могу остановить Белый Камень? С уходом регента все напрасно. Ничего. Что я наделала? Она взглянула на голубей, кружащих над золотыми куполами храма. Их были десятки, они ныряли, поднимались и переплетались, как возможности, кружащиеся в ее голове. “Ты доверяешь источнику этих новостей?”
  
  “Я верю”, - пророкотал он. “Гайрди никогда раньше не ошибался. Без сомнения, Хирцг скоро услышит то же самое из своих собственных источников. Новости, подобные этой
  
  ... ” Его голова повернулась из стороны в сторону над зелеными одеждами, борода зашевелилась на ткани. “Это распространится, как лесной пожар во время засухи. Совет сошел с ума? Из всего, что я слышал, Одрик не способен быть Кральджики. А с ка'Рудкой в Бастиде...”
  
  “Те, кого проглотил Бастида а'Драго, редко выходят целыми’. Аллесандра закончила мысль за него - старая поговорка в Несантико, обычно произносимая с хмурым видом и жестом, призванным отвести проклятия, направленные в сторону темных камней и бесстрастных башен Бастиды. “Мне жаль Ка'Рудку. Мне нравился этот человек, несмотря на то, что он сделал с моим ватархом”. Она глубоко вздохнула, снова взглянув на голубей, которые снова расположились во дворе теперь, когда большинство верующих разошлись по домам. Теперь, когда у нее было время осознать новость, шок прошел, но вопрос все еще крутился в ее голове. Что я наделала?
  
  “Это ничего не меняет”, - твердо сказала она Семини, жалея, что не была так уверена, как звучал ее голос. “Регент просто был заменен Советом, некоторые из которых, несомненно, намерены стать следующими Кралджи. Одрик все еще остается Одриком, и когда он падет… что ж, тогда мы сможем сделать то, что должны. Не волнуйся, Архигос. ”
  
  Он кивнул и поклонился ей. Осторожно, еще раз оглядевшись, он взял ее за руки, на мгновение сжав их между своими. “Я буду молиться, чтобы ты оказался прав, Ахирзг”, - тихо сказал он. “Возможно… возможно, мы могли бы еще поговорить об этом - наедине - позже этим утром”. Его брови изогнулись дугой над пронзительными, немигающими глазами.
  
  “Хорошо”, - сказала она ему, задаваясь вопросом, действительно ли это то, чего она хотела. Ей придется подумать дальше, чтобы быть уверенной. “Возможно, через два оборота стакана. В моих покоях во дворце?”
  
  “Я позабочусь о том, чтобы мое расписание было расписано”, - сказал он ей. Он улыбнулся. Он отступил от нее на шаг и подал ей знак Чензи, поклонившись при этом. “Я с нетерпением жду этого”, - сказал он. “С большим нетерпением”.
  
  
  “Ахирзг...” Как только слуга в холле закрыл за собой дверь, как только он понял, что они одни, Семини подошел к ней и взял за руку. Она позволила ему подержать себя в руках несколько вдохов, затем отступила от него. Она указала на стол, накрытый посреди комнаты.
  
  “Я попросил своих сотрудников приготовить нам ланч”.
  
  Он посмотрел на нее, и она увидела разочарование на его лице.
  
  Она обдумывала, чем хотела бы заняться с тех пор, как ушла от него. Да, она нуждалась в Семини, но, по всей вероятности, она могла бы получить эту помощь, не будучи его любовницей. И все же... она должна была признать, что он привлекателен, что она обнаружила, что тянется к нему. Она помнила те несколько раз, когда позволяла себе иметь любовников, помнила жар и долгие, томительные поцелуи, задыхающееся скольжение переплетенных тел, моменты, когда все рациональные мысли терялись в вихре слепого экстаза.
  
  Ей бы понравилось иметь мужа, который был бы также любовником и партнером, с которым у нее могла бы быть настоящая близость. Она чувствовала пустоту в своей душе: у нее не было ни настоящих друзей, ни семьи, которую она любила и которая любила бы ее в ответ. Архигос Ана, возможно, и была ее похитителем, но она также была для нее скорее матархом, чем своим собственным, и Ватарх отнял это у нее, когда, наконец, выкупил ее. И когда она, наконец, вернулась к ватарху, которого когда-то так сильно любила, то обнаружила, что его привязанность больше не сияла на ней, как само солнце, а теперь была полностью сосредоточена на Финне. Вместо этого Ватарх выдал ее замуж - политический приз, скрепляющий соглашение, в результате которого Западная Мадьярия вошла в Коалицию. Она любила сына, которого родила из-за своего супружеского долга, и он тоже любил ее в детстве, но его возраст и Финн отдаляли его от нее.
  
  Раньше она представляла себе возвращение в Несантико - возможно, как Хирцгин, возможно, как претендент на сам Солнечный Трон. Она представляла, что их дружба с Аной восстановлена, что они вдвоем работают вместе над созданием империи, которая станет чудом веков. Но теперь Ана ушла навсегда, ее украли у нее.
  
  У нее была она сама. Больше у нее никого не было.
  
  Тебе достаточно нравится Семини, и очевидно, что он уже влюблен в тебя. Но он также был почти на два десятка лет старше, и они оба были женаты. У него не было будущего - если, возможно, он не смог бы стать Архигосом единой Веры.
  
  Ты думаешь, как твой ватарх. Ты думаешь, как старая Маргарита.
  
  Семини уставился на еду на столе: холодное нарезанное мясо, хлеб, сыр, вино. “Если Ахирзг голоден, то... ”
  
  Ты можешь оказаться такой же одинокой, какой была Ана, какой была Маргарет. Почему бы тебе не позволить себе быть рядом с кем-то, наслаждаться этим? Тебе нужен кто-то, кто является твоим союзником, твоей возлюбленной…
  
  Она коснулась его спины, провела рукой по позвоночнику. “Ужин, - сказала она, - был для приличия. И на потом”.
  
  “Аллесандра...” Он повернулся к ней, и выражение надежды на его лице чуть не заставило ее рассмеяться.
  
  Она приподнялась на цыпочки, положила руку ему на плечи и поцеловала его. Его борода, как она обнаружила, была удивительно мягкой, а губы под ней поддались ей. Она опустила пятки обратно на пол и взяла его за руки, глядя на него снизу вверх, склонив голову набок. Его рот был слегка приоткрыт. “Мы должны быть осторожны, Семини”, - сказала она ему. “Очень осторожны”.
  
  Его пальцы сжались на ее руке. Он наклонился к ней, и она почувствовала, как его губы коснулись ее волос, двигаясь, пока он говорил. “Моя душа принадлежит Кензи”, - прошептал он. “Но у тебя, Аллесандра, мое сердце принадлежит тебе. У тебя всегда было мое сердце”. Слова были такими неожиданными, такими неуклюжими и приторными, что она снова чуть не рассмеялась, хотя и знала, что это уничтожит его. Она начала что-то говорить, сказать что-то в ответ, но он снова наклонился и нежно поцеловал ее в лоб. Она повернула к нему лицо, ее руки обвились вокруг него. Поцелуй был долгим и настойчивым, его дыхание сладким, и глубина ее собственного голодного отклика поразила ее. Она неохотно оторвалась, крепко обнимая его, ее дыхание дрожало.
  
  Его губы коснулись ее волос, его дыхание на ухе заставило ее вздрогнуть. “Это то, чего я хочу, Аллесандра, больше всего на свете”.
  
  Она ответила ему не словами, а своими губами и руками.
  
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  “Я не могу поверить, что вижу это. Совет Ка’совсем сошел с ума?”
  
  Сергей, сидевший, обхватив ноги руками, в углу камеры, многозначительно склонил голову в сторону гарды, прислонившейся к стене за прутьями решетки. “Нет”, - сказал он, его голос был таким тихим, что Карлу пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать его. “Не сумасшедший. Просто горит желанием дочиста обглодать кости Одрика, когда он упадет. А я?” Он горько рассмеялся. “Я был самым легким шакалом, которого стае было легче всего отодвинуть в сторону. Я должен стать козлом отпущения за все, включая смерть Аны”.
  
  Карл почувствовал привкус желчи на тыльной стороне языка. Воздух Бастиды был густым и тяжелым и лежал, как массивная промокшая шаль, на его плечах, опустив их, когда он сел в единственное кресло. На него нахлынули воспоминания: когда-то он жил в этой самой камере, когда Сергей командовал гвардией Кральджи. Затем Безумный Махри вырвал Карла из заточения с помощью своей странной магии вестландца…
  
  ... и воспоминания о том времени, так связанные с Аной и его отношениями с ней, полностью вернули горе и ярость из-за ее смерти. Он поднял голову, его челюсть и кулаки сжались, глаза угрожали налиться слезами. “Ее убила магия вестландера”, - сказал он Сергею. “Я почти добрался до этого человека”.
  
  “Возможно”, - сказал ему Сергей. “Уверяю тебя, это был не я”.
  
  “И я это знаю”, - сказал ему Карл. “Я скажу Совету то же самое. Я пойду к советнику Ка'Людовичу после того, как уйду отсюда...”
  
  “Нет”, - сказал ему Сергей. “Ты этого не сделаешь. Не попадайся на это, мой друг. Достаточно того, что ты пришел повидаться со мной - члены совета узнают об этом через час или меньше. Ты действительно не хочешь, чтобы ходили слухи о том, что Нуметодо замешан в каких-либо заговорах Одрика - если не хочешь, чтобы Владения выглядели как Коалиция. Он сделал паузу. “Ты знаешь, что я имею в виду, Карл. И будь осторожен, что ты делаешь с этими западноевропейцами. За тобой уже наблюдают, и у них мало сочувствия к тем, кого они считают настроенными против них ”.
  
  “Мне все равно”, - сказал ему Карл, когда лава снова закипела у него в животе. Поселившаяся там решимость укрепилась. Я снова найду этого Талиса, и на этот раз я вытяну из него правду. “А как насчет тебя?”
  
  “До сих пор ко мне относились достаточно хорошо”.
  
  “Пока”. Карл вздрогнул. Он подумал, что Сергей выглядит на все свои годы и даже больше, что, возможно, седины в его волосах стало больше, чем было даже несколько дней назад. “Если они хотят получить от тебя заявление, если они хотят наказать тебя здесь, в Бастиде ...”
  
  “Тебе не нужно мне говорить”, - ответил Сергей, и Карлу показалось, что он заметил заметную дрожь в обычно невозмутимой позе Сергея. “Я знаю лучше, чем кто-либо другой. Эта вина и на мне тоже. Его голос снова понизился. “Комендант Ку'Фалла тоже мой друг, и он оставил мне возможность сделать это, если до этого дойдет. Я не позволю пытать себя, Карл. Я этого не допущу. ”
  
  Глаза Карла слегка расширились. “Ты имеешь в виду...?”
  
  Едва заметный кивок. Его голос снова повысился, когда стражник в коридоре зашевелился. “Пойдем со мной - я хочу тебе кое-что показать”. Он медленно встал с кровати и вышел на балкон, пока охранник внимательно наблюдал за ними - походка Сергея была скорее шаркающей. Ветер развевал седые волосы Карла, когда они подошли к перилам небольшого выступа, выступавшего из башни. Внизу двор Бастиды казался маленьким и далеким, далеко внизу, а перед ними расстилался город. Слева от них искрилась на солнце река А'Селе, протекавшая под Понтикой а'Брези Весте. К колоннам моста были подвешены клетки, внутри которых ютились скелеты. Карл содрогнулся от этого зрелища. “Посмотри сюда”, - сказал ему Сергей. Он повернулся так, что оказался лицом не к городу, а к каменной стене башни, и его палец надавил на один из камней там. В массивном гранитном блоке трещина пересекла один угол; над пальцем Сергея из серого камня расцвел маленький белый цветок. “Это луговая звезда”, - сказал Сергей. “Вдали от своего обычного дома”.
  
  “Ты всегда знал свои растения”.
  
  Сергей улыбнулся, сморщив кожу вокруг своего металлического носа. Карл видел, как клей приподнимается и трескается. “Ты помнишь это, а?”
  
  “Ты сделал это так, что я вряд ли смог бы забыть”.
  
  Сергей кивнул. Он нежно коснулся цветка. “Посмотри на эту красоту, Карл. Малейшая трещинка в камне - и жизнь нашла ее. Занесенный ветром кусочек грязи, камень, размывающийся под дождем, образуя тончайший слой почвы, птица, случайно оставившая семечко, или, возможно, ветер, унесший его с поля за много лиг отсюда, так что оно упало как раз в нужном месте ... ”
  
  “Тебе следовало стать Нуметодом, Сергей. Или, возможно, художником. У тебя есть для этого ум”.
  
  Еще одна улыбка. “Если такая красота может произойти здесь, в этом самом печальном из мест, Карл, тогда всегда есть надежда. Всегда”.
  
  “Я рад, что ты в это веришь”.
  
  Его палец оторвался от камня. Духовые рожки протрубили Второй Клич, и он взглянул в сторону острова а'Кральджи, где белел Гранд-Пале. Карлу стало интересно, смотрел ли Одрик из одного из своих окон на Бастиду и, возможно, видел их там мельком. “Я беспокоюсь о тебе, Карл. Прости меня, но ты выглядишь усталым и постаревшим с тех пор, как она умерла. Тебе нужно позаботиться о себе. ”
  
  Карл улыбнулся при мысли о том, что мнение Сергея о внешности Карла во многом совпадало с его впечатлением о Сергее. “Да, мой друг”. По-своему… Его дни и ночи были потрачены на расспросы и попытки снова найти западную жительницу Талис. Он устал, но не мог остановиться. Он бы этого не сделал.
  
  “Я знаю, ты не веришь в Чензи или загробную жизнь, - говорил ему Сергей, - но я верю. Я знаю, что Ана наблюдает за происходящим из объятий Чензи, и я также верю, что она посоветовала бы тебе утихомирить свое горе. Она ушла отсюда, ее душа была взвешена, и теперь она живет там, куда хотела однажды попасть. Она бы очень хотела, чтобы ты в это поверил и начал залечивать рану в твоем сердце, которую оставила ее смерть.”
  
  “Сергей...” У него не было слов, не было способа объяснить, насколько глубокой была рана и почему она постоянно кровоточила. Была только боль, и он мог придумать только один способ утихомирить агонию внутри себя. Но это могло подождать, пока он снова не найдет Западноземца. “Если бы я действительно верил во что-то из этого, то у меня возникло бы искушение прыгнуть с этого выступа прямо сейчас, чтобы снова быть с ней”. Он снова взглянул вниз, на каменные плиты, расстилавшиеся так далеко внизу.
  
  “Варина была бы расстроена этим”.
  
  Карл вопросительно взглянул на Сергея. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Сергей, казалось, изучал цветение луговой звезды. “У нее есть качества, которыми восхитился бы любой человек, и все же все эти годы она предпочитала отложить все отношения в сторону и тратить свое время на изучение твоего характера”.
  
  “За что я очень благодарен - она продвинула наше понимание этого далеко за пределы того, что было когда-то”.
  
  “Я уверен, что она ценит твою благодарность, Карл”.
  
  “Что ты хочешь сказать? Эта Варина ...?” Карл рассмеялся. “Ты, очевидно, совсем плохо ее знаешь. У Варины нет проблем с тем, чтобы высказывать то, что у нее на уме. В последнее время она ясно дала понять, что чувствует ко мне.”
  
  Сергей дотронулся до цветка. Он задрожал от прикосновения, его хрупкая хватка на камне угрожала ослабнуть. Он убрал руку и повернулся обратно к Карлу. “Я уверен, что ты прав”, - сказал он. Он одарил Карла меланхолической улыбкой. Здесь, при дневном свете, Карл мог видеть углубляющиеся линии, которые жизнь вырезала на лице этого человека. Карл посмотрел на город. “Это была любовь всей моей жизни”, - сказал он. “Этот город и все, что он для меня значит. Я отдал ей все...”
  
  Карл наклонился поближе к Сергею, взглянув на полицейского, который демонстративно не смотрел на них. “Возможно, я смогу вытащить тебя отсюда. Мой собственный способ”.
  
  Он все еще смотрел наружу, держась руками за выступ, и ответил воздуху. “Чтобы сделать нас обоих беглецами?” Сергей покачал головой. “Будь терпелив, Карл. Цветок расцветает не за один день.”
  
  “Терпение может оказаться невозможным. Или мудрым”.
  
  На мгновение лицо Сергея расслабилось, когда он повернулся к Карлу. “Ты мог бы это сделать? Правда?”
  
  “Я думаю, что да. Да”.
  
  “Ты подвергнешь опасности Нуметодо своим поступком. Ты понимаешь это? Архигос Кенне, возможно, и симпатизирует вам, но он следующий, за кем пойдут Одрик или Совет Ка, потому что он просто недостаточно силен. Все остальные а'тени менее симпатизируют Нуметодо; я вижу, что Конклав избирает сильного Архигоса, который будет больше соответствовать образцу Семини ка'Челлибрекки в Брезно, или - что еще хуже - я вижу, что они полностью примирились с Брезно.”
  
  “Нуметодо всегда были в опасности. Только Ана приютила нас, и то только здесь, в самом Несантико”. Карл увидел, как Сергей взглянул на гардаи и прутья своей камеры, и увидел, как на лице мужчины отразилась решимость. “Когда?” Карл спросил Сергея.
  
  “Если Совет действительно даст Одрику то, что он хочет ...” Сергей нежно погладил цветок в стене указательным пальцем. Цветок задрожал от его прикосновения. “Тогда”.
  
  Карл кивнул. “Я понимаю. Но сначала мне понадобится твоя помощь и твои знания об этом месте”.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико вышел из маленького домика за гостиницей Вилле Пайсли за несколько оборотов солнца до рассвета, свернув свою одежду в рулон, который нес на спине, и прихватив с кухни буханку хлеба. Он погладил собак, которые недоумевали, почему кто-то встал так рано, успокоил их, чтобы они не лаяли, когда отодвинул щеколду на задней двери и выскользнул наружу. Он спешил по дороге из деревни в тусклом свете ложного рассвета, ныряя в тени вдоль обочины при любом шуме. К тому времени, когда солнце опустилось над горизонтом, чтобы огнем коснуться облаков на востоке, он был уже далеко от деревни.
  
  Он надеялся, что его матарх поймет и не будет слишком много плакать. Но если бы он смог найти Талиса и рассказать ему, как обстоят дела в Вилле Пайсли, тогда Талис вернулся бы с ним, и все было бы хорошо. Все, что ему нужно было сделать, это найти Талиса, который любил своего матарха - он был бы так же зол, как и Нико, на то, что они говорили, и с помощью своей магии, ну, он мог бы заставить их остановиться.
  
  Талис сказал ему, что Вилле Пайсли находится всего в полутора лигах от Несантико. Нико вполсилы бежал по изрытой колеями грунтовой дороге, которая называлась Ави а'Ностро; если бы он смог добраться до деревни Чертенди, то мог бы оторваться от всех, кто его преследовал. Они ожидали, что он последует по Ави а'Нострози в Несантико, но вместо этого он сел на Ави а'Сертенди, который помчался на юго-восток, чтобы войти в Несантико ближе к берегам Аселе. Это была более длинная дорога, но, возможно, они не стали бы искать его там.
  
  Нико внимательно оглядывался через плечо, пока бежал, высматривая кого-нибудь, кто быстро ехал сзади. Он мог видеть впереди соломенно-шиферные крыши Сертенди, когда заметил облачко пыли, поднимающееся из-за кипарисовых деревьев за медленным изгибом Ави. Он соскочил с дороги на поле длинных бобов, пригнувшись к густой листве. Хорошо, что он это сделал, потому что вскоре появились лошадь и всадник: это был Ончио Байярд, выглядевший неуклюжим верхом на ломовой лошади, его глаза были сосредоточены на дороге перед ним. Он позволил своему ончио брести по проспекту, пока тот не исчез за следующим поворотом.
  
  Тогда пусть Ончио Баярд ищет в Чертенди все, что ему заблагорассудится. Нико срезал бы путь на юг через фермерские поля и нашел бы Avi a'Certendi там, где он выходит из деревни.
  
  Он шел дальше, двигаясь между полями. Возможно, чуть позже, а может и позже, он обнаружил то, что, по его предположению, было Ави а'Сертенди - хорошо изрытую грунтовую дорогу, по большей части свободную от травы и сорняков. Он поплелся дальше, жуя хлеб и время от времени останавливаясь, чтобы попить из одного из многочисленных ручьев, которые текли к А'Селе.
  
  К вечеру его ступни сильно болели, везде, где кожа касалась ботинок, появлялись волдыри. Подошвы его ступней были в синяках от камней, на которые он наступал. Он больше шаркал ногами, чем шел, уставший, как никогда в жизни, и жалея, что у него нет еще одной буханки хлеба. Но наконец-то он шел между домами, сгрудившимися вокруг Ривер Маркет в Несантико. Он был дома и теперь мог найти Талис. Крепко сжимая рулон одежды, он оглядел рынок в поисках Ули, продавца, который знал Талис. Но место, где несколько недель назад был установлен прилавок Ули, пустовало, матерчатый навес исчез, и единственным остатком были несколько полуразломанных столов. Нико, прихрамывая, подошел к пожилой женщине, продававшей перец и кукурузу рядом с магазином, морщась и ничего так не желая, как присесть и отдохнуть. “Ты знаешь, где Ули?” устало спросил он, и женщина пожала плечами. Она отмахнулась от мухи, которая села ей на нос.
  
  “Не могу сказать. Человека нет уже несколько дней. И скатертью дорога - просто смеялся, когда звонили и люди молились. И эти ужасные шрамы ”.
  
  “Куда он делся?”
  
  “Я похожа на его матарха?” Она сердито посмотрела на него. “Уходи. Ты отпугиваешь моих клиентов”.
  
  Нико оглядел рынок; там было всего несколько человек, и никого не было рядом с прилавком. “Мне действительно нужно знать”, - сказал он ей.
  
  Она фыркнула и проигнорировала его, раскладывая перец по коробочкам и отгоняя мух. “Пожалуйста”, - сказал Нико. “Я должен с ним поговорить”.
  
  Тишина. Она переложила перец с верха коробки на дно.
  
  Нико почувствовал, что начинает злиться и разочаровываться. Внутри стало холодно, как от вечернего бриза. “Эй!” Нико крикнул ей.
  
  Она сердито посмотрела на него. “Убирайся, или я позову утилино, ты, маленький вредитель, и скажу ему, что ты пытался украсть мои продукты. Убирайся! Убирайся!” Она помахала ему рукой, как будто он был одной из мух.
  
  Раздражение нарастало в нем, и в горле у него защекотало, как тогда, когда он ел одно из остро-горячих блюд, которые иногда готовила Тейлис. Были слова, которые хотели вырваться наружу, и его руки совершали движения сами по себе. Пожилая женщина уставилась на него так, словно у него был какой-то припадок, ее глаза расширились, словно она была очарована. Слова вырвались сами собой, и Нико сделал хватательное движение руками. Женщина внезапно схватилась за горло с придушенным криком. Казалось, она пыталась вдохнуть, ее лицо покраснело еще больше, когда Нико сжал кулаки. “Стой!” Он едва мог разобрать слово, но Нико разжал кулак, и женщина чуть не упала, сделав глубокий, громкий вдох.
  
  “Скажи мне!” Попросил Нико, и она уставилась на него со страхом в глазах, подняв руки, словно защищаясь от удара кулаком.
  
  “Я слышала, что он, возможно, сейчас на Староместском рынке”, - торопливо сказала пожилая женщина. “Во всяком случае, это то, что я слышала, и ...”
  
  Но Нико уже уходил, больше не слушая.
  
  Он дрожал и чувствовал себя гораздо более уставшим, чем минуту назад. К тому же он был напуган. Талис разозлился бы, и Матарх тоже. Ты мог причинить ей боль. Он больше не сделает этого, сказал он себе. Он не позволит этому случиться. Он не посмел. Холодный гнев слишком сильно напугал его.
  
  Ему хотелось спать, но он не мог. Ему потребовалось время до третьего звонка, чтобы найти Авиапарет, наполовину затерявшийся в скоплении маленьких извилистых переулков вокруг рынка и медленно передвигающийся на ноющих ногах. Он остановился там, прислонившись к зданию, чтобы склонить голову и произнести вечернюю молитву Ченци вместе с толпой возле Понтика Кральи. Он сел…
  
  ... и, вздрогнув, поднял голову, поняв, что заснул. По ту сторону моста он мог видеть свет - тени только начинали зажигать знаменитые городские фонари перед Гранд-Пале - сцена, которая должна была происходить одновременно на всем протяжении Ави. Вздохнув, Нико заставил себя подняться и снова нырнул в толпу, направляясь на север, в глубь Олдтауна, в поисках знакомой боковой улочки, которая могла бы привести его домой.
  
  Он не знал, как найдет Тейлис в огромном городе, но прямо сейчас все, чего хотел Нико, - это дать отдых своим ноющим, измученным ногам где-нибудь в знакомом месте, уснуть где-нибудь в безопасности. Завтра он мог бы сходить на Староместский рынок и посмотреть, там ли Ули. Он захромал к дому - их старому дому. Это было единственное место, куда он мог пойти.
  
  Путешествие, казалось, длилось целую вечность. Ему пришлось трижды присесть и отдохнуть, чуть не плача от боли в ногах, заставляя себя держать глаза открытыми, чтобы снова не заснуть, и с каждым разом было все труднее заставить себя снова встать. Он хотел сорвать сапоги со своих ног, но боялся того, что мог бы увидеть, если бы сделал это. Но, наконец, он прошел по переулку, где на Талиса напал человек Нуметодо, и завернул за угол, который вел к его дому. Он начал видеть здания и знакомые лица. Он был почти на месте.
  
  “Нико!”
  
  Он услышал голос, зовущий его по имени, и обернулся. Женщина помахала ему рукой и поспешила к нему, но он не узнал ее. Ее лицо было изборождено морщинами и выглядело усталым, как будто она была такой же измученной, как и он, и она казалась старше, чем рассыпавшиеся по плечам волосы.
  
  “Кто ты?”
  
  “Меня зовут Варина”, - сказала она ему. “Я искала тебя”.
  
  “Неужели Тейлис ...?” - начал он, затем остановился, прикусив нижнюю губу. Тейлис не хотел бы, чтобы он разговаривал с кем-то, кого не знает.
  
  “Талис?” - спросила женщина. Ее подбородок приподнялся. “Ах, да. Talis.” Она присела перед ним на корточки. Он подумал, что у нее добрые глаза, глаза, которые снова казались моложе морщинистого лица. Ее пальцы слегка погладили его по щеке - так иногда делал Матарх. От этого жеста ему захотелось плакать. “Ты только что сильно хромал. Ты выглядишь ужасно уставшим, Нико, и посмотри, ты весь в пыли ”. Беспокойство прорезало морщины на ее лбу, когда она склонила голову набок. “Ты голоден?”
  
  Он кивнул. “Да”, - просто сказал он.
  
  Она крепко обняла его, и он расслабился в ее объятиях. “Пойдем со мной, Нико”, - сказала она, снова поднимаясь на ноги. “Я найму для нас экипаж, мы купим тебе еды и дадим отдохнуть. Потом посмотрим, сможем ли мы найти для тебя Тейлиса, а?” Она протянула ему руку.
  
  Он взял предложенную руку, и она сомкнула свои пальцы вокруг его. Вместе они пошли обратно к Avi a'Parete.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Элисса ка'Карина…
  
  Аллесандра продолжала слышать это имя каждый раз, когда разговаривала со своим сыном в последние дни. “Элисса сказала вчера самую интригующую вещь ...” или “Я катался верхом с Элиссой ...”
  
  Сегодня это было: “Я хочу, чтобы ты связался с родителями Элиссы, Матарх”.
  
  Аллесандра посмотрела на Паули, который читал репортажи из дворца Малацки у камина в их апартаментах; слуги еще не принесли завтрак. Казалось, его не удивило это заявление - ей было интересно, заговорила ли Джен с ним первой. “Ты знаешь эту женщину чуть больше недели, ” сказала Аллесандра, “ и она значительно старше тебя. Я не могу не задаться вопросом, почему ее семья не договорилась о ее браке много лет назад. Мы недостаточно знаем о ней, Джен. Определенно недостаточно, чтобы начинать переговоры с ее семьей ”.
  
  Ян начал качать головой в ответ на ее первое возражение; Паули, казалось, сдерживал смех. “Какое это имеет значение, Матарх? Мне нравится ее общество, и я не собираюсь просить ее руки завтра. Я хочу, чтобы вы навели необходимые справки, вот и все. Таким образом, если все будет выглядеть так, как должно быть, и я все еще буду чувствовать то же самое через, о, месяц или два ... ” Он пожал плечами. “Я разговаривал с Финном; он сказал, что имя ка'Карина пользуется уважением и что у него не будет возражений. Элисса ему тоже нравится”.
  
  Аллесандра сомневалась в этом - по крайней мере, не в том смысле, в каком эта женщина нравилась Яну. Финн считал придворных женщин не более чем необходимым украшением, вроде букета цветов, и таким же одноразовым. Сам он ими не интересовался, и если он когда-нибудь женится (а он бы этого не сделал, если бы Белый камень приносил ему деньги - при этой мысли она снова почувствовала укол сомнения и вины), то исключительно ради политической выгоды, которую он получил от этого.
  
  Финн женился бы на женщине не по любви и уж точно не из-за похоти.
  
  Но Ян… Она уже знала из дворцовых сплетен, что Элисса провела несколько ночей со своим сыном в его комнатах. Она также знала, что здесь у нее нет поддержки: ни от Яна, ни от Паули, и уж точно не от Финна, который, вероятно, находил это дело забавным, тем более что оно так явно раздражало Аллесандру. И, учитывая то, что она начала с Семини, она не могла сказать многого без лицемерия. В конце концов, он хочет не больше, чем хочешь ты. Она изобразила на лице снисходительную улыбку, главным образом потому, что знала, что это разозлит Пола.
  
  “Хорошо”, - сказала она своему сыну. “Я наведу справки. Мы посмотрим, что скажет ее семья, и будем исходить из этого. Тебя это удовлетворяет?”
  
  Ян ухмыльнулся и обнял Аллесандру, как будто снова был мальчиком. “Спасибо тебе, Матарх”, - сказал он. “Да, это меня удовлетворяет. Напиши их сегодня. Этим утром.”
  
  “Джен, просто ... будь осторожна и не торопись с этим. Хорошо?”
  
  Он рассмеялся. “Всегда напоминаешь мне думать головой, а не сердцем. Я буду, Матарх. Конечно”.
  
  С этими словами он ушел. Паули рассмеялся. “Потерялся в великолепном увлечении”, - сказал он. “Я помню, что был таким ...”
  
  “Но не со мной”, - сказала ему Аллесандра.
  
  Его улыбка не дрогнула; это ранило сильнее, чем слова. “Нет”, - сказал он. “Не с тобой, моя дорогая. С тобой я был потерян в великолепной сделке”.
  
  Он вернулся к чтению отчетов.
  
  Аллесандра прогуливалась с Семини в тот день после Второго звонка, когда увидела фигуру Элиссы, порхающую по коридорам дворца, как ни странно, без сопровождения. “Ваджика ка'Карина”, - позвала она. “Минутку...”
  
  Молодая женщина выглядела удивленной. Она на мгновение заколебалась, как кролик, ищущий пути к отступлению от собаки, затем подошла к ним. Она поклонилась Аллесандре и подала знак Ценци Семини. “Привет, Архигос”, - сказала она. “Так приятно видеть вас двоих”. Ее лицо не отразило ее слов.
  
  “Я уверена”, - сказала ей Аллесандра. “Я должна сказать тебе, что мой сын приходил ко мне сегодня утром по поводу тебя”.
  
  Ее брови приподнялись над странными светлыми глазами. “А?”
  
  “Он попросил меня связаться с твоей семьей”.
  
  Брови поднялись еще выше, и ее рука коснулась воротника ташты, когда слабый оттенок розы окрасил ее шею. “Ахирзг, клянусь, я не просил его говорить с тобой”.
  
  “Если бы я думала, что ты это сделала, мы бы не вели этот разговор”, - сказала ей Аллесандра. “Но поскольку он обратился с просьбой, я сделал, как он просил, и написал письмо твоей семье; я передал его своему курьеру неделю назад. Я подумал, что вам следует знать, так что вы могли бы также связаться с ними и сказать им, что я жду их ответного письма. ”
  
  Ее реакция показалась Аллесандре странной. Она ожидала бы лестного ответа или, возможно, смущенной улыбки удовольствия. Но Элисса моргнула и отвернулась, чтобы перевести дух, как будто ее мысли были где-то далеко. “Что ж ... Спасибо тебе, Ахирзг. Я, конечно, несказанно польщена. И ваш сын - самый замечательный человек. Я действительно польщен его вниманием и интересом ”.
  
  Аллесандра взглянула на Семини. Его взгляд был озадаченным. “Но?” Спросил Семини низким рокочущим голосом.
  
  Быстрый наклон головы, так что Элисса смотрела на ноги Аллесандры, а не на них. “Я испытываю глубокие чувства к твоему сыну, Ахирзг. Я действительно испытываю. Но связаться с моей семьей ...” Ее язык скользнул по губам, как будто они внезапно пересохли. “Это слишком быстро”.
  
  Семини откашлялся. “Есть ли что-нибудь в твоем прошлом, Ваджика, что-то, о чем должен знать Ахирзг?”
  
  “Нет!” Слово вырвалось как взрыв дыхания, и голова молодой женщины снова поднялась. “Там ... ничего нет”.
  
  “Ты спишь с ним”, - сказала Аллесандра, и от этого откровенного комментария глаза Элиссы расширились, а Семини громко вдохнул через ноздри. “Если ты не собираешься вступать в брак, Ваджика, тогда чем ты отличаешься от одной из великих горизонталей?”
  
  Другие молодые придворные женщины отшатнулись бы. Они бы заикались. Эта просто тупо смотрела на Аллесандру, слегка приподняв подбородок, ее бледный взгляд стал жестче. “Я мог бы спросить А'Хирзга - прошу прощения у Архигоса - чем брак без любви так отличается от большого горизонтального брака? Одному платят за ее имя, другому - за нее ...” Мимолетная улыбка. “... знаки внимания. Grande horizontale, по крайней мере, не питает иллюзий относительно своих договоренностей. В любом случае, спальня - это всего лишь торговое место.”
  
  Аллесандра внезапно и громко рассмеялась. Она зааплодировала Элиссе, тремя быстрыми, громкими ударами сложенной чашечкой ладони о ладонь. Этот разговор напомнил ей о времени, проведенном в Несантико с Архигосом Аной, который также обладал легким умом и бросал вызов Аллесандре в их дискуссиях неожиданными способами и откровенной речью. Семини разинула рот, но Аллесандра кивнула молодой женщине. “Не многие ответили бы мне прямо, Ваджика”, - сказала она женщине. “Тебе повезло, что я тот, кто это ценит. Но… Она замолчала, и смех в ее голосе исчез так же быстро, как лед на леднике в летнюю жару. “Я безумно люблю своего сына, Ваджика, и я защищу его от совершения ошибки, если увижу в этом необходимость. Прямо сейчас ты для него просто развлечение, и еще неизвестно, продлится ли этот интерес до конца сезона. Что бы в конечном итоге ни произошло между вами двумя, это будет не твое решение. Это достаточно ясно?”
  
  “Как весенний дождь, А'Хирзг”, - ответила Элисса. Она коротко склонила голову. “Если А'Хирзг извинит меня...?”
  
  Аллесандра махнула рукой, и Элисса снова поклонилась Семини, прижав руки ко лбу. Она поспешила прочь, ее ташта закружилась вокруг ее ног.
  
  “Она наглая”, - пробормотал Семини, когда они услышали ее шаги по кафельному полу дворца. “Я начинаю задумываться о выборе юного Яна”.
  
  Аллесандра взяла Семини под руку, и они снова двинулись в путь. Несколько сотрудников palais увидели их; Аллесандре было все равно; она наслаждалась теплом Семини рядом с ней. “Это было странно”, - продолжила Семини. “Казалось, что женщина была почти расстроена тем, что Ян попросил вас поговорить с ее семьей. Неужели она не понимает, что ей предлагают?”
  
  “Я думаю, она точно знает, что ей предлагают”, - ответила Аллесандра. Она крепко сжала руку Семини. Она оглянулась через плечо в том направлении, куда ушла Элисса. “Вот что меня беспокоит. Я начинаю задаваться вопросом, было ли вообще решение Джен завязать с ней отношения”.
  
  
  Белый камень
  
  
  Эта сучка не дала ей времени ... не дала…
  
  Гнев почти пересилил осторожность. Она хотела подождать еще неделю, потому что, по правде говоря, она не была уверена, что хочет этого делать - не из-за смерти, которая могла бы привести к этому, а потому, что это означало, что “Элисса” обязательно должна была исчезнуть. Она больше не была уверена, что хочет, чтобы это произошло; она думала, что, возможно, если бы у нее было время, она смогла бы обойти это. Но теперь…
  
  У нее было несколько дней, не больше: время, которое потребуется письму Ахирзга, чтобы добраться из Брезно в Яблунков и обратно. Прежде чем придет ответ, ей нужно будет быть далеко отсюда - по двум причинам.
  
  Столкновение с Ахирзгом и Архигосами потрясло ее. Она немедленно отправилась к Яну, и он с гордостью сообщил ей, что Аллесандра отправила письмо с быстрой курьерской почтой. Ей пришлось притвориться, что она в восторге от новости; это оказалось гораздо сложнее, чем она ожидала. Итак, два дня ушло на то, чтобы письмо прибыло во дворец в Яблункове, где служащий, без сомнения, немедленно вскроет его, прочтет и поймет, что что-то ужасно не так. Последовало бы быстрое обсуждение, наспех нацарапанный ответ, и новый гонщик поспешил бы обратно в Брезно с приказом поторопиться. Насколько она знала, письмо уже дошло до Яблункова.
  
  Она должна была действовать сейчас.
  
  Когда пришел ответ, сообщающий А'Хирзгу, что Элисса ка'Карина давно мертва, она должна была либо уйти, либо у нее должно было быть что-то, что она могла бы использовать как оружие против этого знания. Новая сплетня во дворце касалась того, как часто Ахирзг и Архигос в последнее время были вместе. Взгляды, которые она заметила между этими двумя, определенно намекали на то, что они были больше, чем друзьями, но даже если бы она смогла это доказать, там не было ничего, что она могла бы использовать - они были слишком могущественны, и у нее не было намерения сидеть взаперти в Брезно Бастиде.
  
  Нет, она будет Белым Камнем, какой ей и положено быть. Она выполнит свой контракт и исчезнет, как всегда исчезал Камень.
  
  Приняв решение, она услышала насмешливый смех внутри себя.
  
  По крайней мере, с ней были Моитиди Судьбы. Финн не был человеком с глубокими привычками, но были определенные правила, которым он следовал. Она пришла ко двору, готовая сделать все возможное, чтобы стать любовницей Финна, но обнаружила, что это невыполнимая задача. Ян был следующим лучшим выбором, поскольку в настоящее время Хирцг был любимым компаньоном вне постели.
  
  Она также обнаружила, что ей искренне нравится этот молодой человек, несмотря на все ее попытки сосредоточиться на задаче, за которую ей так хорошо заплатили. Она бы растягивала этот контракт так долго, как только могла, потому что ей было комфортно с Яном, потому что ей нравились его разговоры, его привязанность и внимание, которое он уделял ей во время их совместных ночей. Потому что ей нравилось притворяться, что, может быть, у нее могла бы быть такая жизнь с ним, что она могла бы навсегда остаться Элиссой. Она задавалась вопросом - скептически, почти со страхом, - может ли она полюбить этого молодого человека.
  
  Голоса взвыли от этого, ревя от удовольствия.
  
  “Дура!” - теперь голоса внутри ругали ее. “Какой же ты можешь быть дурой? Ты заботилась о ком-нибудь из нас, когда убивала? Ты сожалела о том, что сделала? Нет! Почему тебя это должно волновать сейчас? Это твоя вина. У тебя нет эмоций; ты не можешь себе их позволить - вот что ты всегда говорил! ”
  
  Они были правы. Она знала это. Она была глупа и сделала себя уязвимой, чего ей никогда не следовало делать, и теперь она заплатит за свою собственную глупость. “Заткнитесь!” - крикнула она им в ответ. “Я знаю! Оставьте меня в покое!”
  
  Они только смеялись, выплескивая на нее свою ненависть.
  
  Сосредоточься. Думай только о цели. Сосредоточься, или ты умрешь. Будь Белым Камнем, а не Элиссой. Будь тем, кто ты есть.
  
  Финн… Привычки… Уязвимости…
  
  Сосредоточься.
  
  Она наблюдала, как Финн следовал своим привычкам в течение последних двух недель: по крайней мере дважды в течение смены дней Финн отправлялся кататься верхом с Джен и другими придворными. Она была на этих прогулках и видела, какое внимание Финн уделял Яну, который также ехал рядом с Херцгом, они разговаривали и смеялись. По их возвращении Финн удалялся в свои комнаты. Вскоре после этого появлялся его слуга Родриго и отправлялся на конюшню, приводя обратно Хэмлина, одного из конюхов, который - она не могла не заметить - был почти того же возраста, телосложения и цвета лица, что и Ян. Родриго провожал Хэмлина до дверей покоев Финна и уходил, как только мальчик входил, возвращаясь ровно на пол-оборота к стеклу, после чего Хэмлин снова уходил.
  
  Она наблюдала за выполнением упражнения уже четыре раза и была относительно уверена в его безопасности. И сегодня… сегодня Хирцг и Ян собирались покататься верхом. Она сослалась на головную боль и осталась дома, хотя видимое разочарование Яна заставило ее поколебаться в своей решимости. Пока их не было, она прошла по коридорам рядом с комнатами Хирцга, мягко улыбаясь придворным и слугам, мимо которых проходила, затем быстро скользнула в пустой коридор. Главные коридоры патрулировались гардаи, но не те маленькие коридоры, которыми пользовались слуги, и в это время суток слуги были заняты огромные кухни внизу или сами комнаты были заняты работой. Отмычка, выдернутая из ее волос, быстро открыла запертую дверь, и она проскользнула в апартаменты Хирцга: пустой личный кабинет рядом со спальней. Она слышала, как Родриго отдает распоряжения младшим слугам в соседней комнате, рассказывая им, что им нужно убрать и как это должно быть сделано. Она скользнула за толстый гобелен, покрывающий стену (на ткани конные чевариттаи из армии Флоренции топтали солдат Тенншаха копытами и копьями) и стала ждать, закрыв глаза и медленно дыша.
  
  Слушать голоса. Слушать, как они насмехаются над ней, уговаривают ее, предупреждают ее…
  
  В темноте они были особенно громкими.
  
  Повернув стекло или чуть позже, она услышала приглушенный голос Финна и Родриго, отвечающего ему. Дверь закрылась, а затем наступила тишина, не было слышно даже голосов внутри. Она подождала несколько вдохов, затем отодвинула гобелен в сторону и в своих туфлях на замшевой подошве подошла к двери спальни Финна.
  
  “Мой Хирцг”, - тихо сказала она.
  
  Финн сидел на своей кровати, его башта была наполовину расстегнута, и он вскочил при звуке ее голоса, резко развернувшись. Она увидела, как он потянулся за своим мечом - лежащим на кровати в ножнах, рядом с ним висела петля на поясе, - затем остановился, положив руку на рукоять, когда узнал ее. “Ваджика ка'Карина”, - сказал он, его голос был почти мурлыканьем. “Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попала?” Его рука не отрывалась от рукояти меча. Мужчина был осторожен - она должна была дать ему так много.
  
  “Родриго… впусти меня”, - сказала она ему, стараясь, чтобы голос звучал взволнованно и неуверенно. “Я… Я только что встретила его в коридоре. Это был Ян, который ... который первым поговорил с Родриго, моим отцом. Я здесь по его приказу. ”
  
  Она смотрела на его руку. Его кулак расслабился на рукояти. Он нахмурился. “Тогда мне нужно поговорить с Родриго”, - сказал он. “Что это за история с нашим Яном?”
  
  Она опустила взгляд, как могла бы скромная и слегка испуганная молодая женщина, глядя на него из-под опущенных ресниц. “Мы… Я знаю, что мы оба любим его, мой Херцг, и я знаю, как сильно он уважает и восхищается тобой. Даже больше, чем его собственный ватарх. ”
  
  Рука Финн оставила рукоять меча; она сделала шаг ближе к нему. “Ты знаешь, что он попросил Ахирзга поговорить с моей семьей?” спросила она его. Финн кивнул и выпрямился, повернувшись спиной к оружию на кровати. Это вызвало у нее искреннюю улыбку, когда она сделала шаг к нему. “Ян безмерно благодарен вам за дружбу”, - сказала она ему. Еще один шаг. “Он хотел, чтобы я сделала вам ... подарок в знак признательности”.
  
  Еще одна. Теперь она была от него на расстоянии вытянутой руки.
  
  “Подарок?” Взгляд Финна скользнул от ее лица к телу. Он рассмеялся, когда она сделала последний шаг, ее ташта задела его. “Возможно, Ян знает меня не так хорошо, как ему кажется. Что это за подарок?”
  
  “Позволь мне показать тебе”, - сказала она. С этими словами она обняла его левой рукой, крепко прижимая к себе. Тем же движением она потянулась к поясу своей ташты и вытащила длинный кинжал из ножен на пояснице. Она вонзила лезвие ему между ребер и повернула его. Его рот открылся от боли и шока, и она заглушила его крик своим открытым ртом. Его руки потянулись к ней, но она была слишком близко, и его мышцы уже слабели.
  
  Все уже закончилось, хотя его телу потребовалось несколько вдохов, чтобы осознать это.
  
  Когда он перестал сопротивляться и обмяк у нее на руках, она положила его на кровать. Его глаза были открыты и смотрели в потолок. Она вытряхнула два маленьких камешка из мешочка, спрятанного у нее за пазухой, и приложила их к глазам: светлый, который дала ей Аллесандра, - к левому глазу, ее собственный камень - тот, который она так долго носила- к правому. Она позволила им остаться там: когда она сняла со своего тела окровавленную ташту и бросила ее в камин, когда она смыла его кровь со своих рук в его собственном тазу, когда она быстро надела ташту, которую оставила в другой комнате. Наконец, она вытащила камень из его правого глаза и положила обратно в мешочек, спрятав его привычный вес под низкий воротник ташты. Ей показалось, что она уже слышит Финна, вопящего, когда остальные приветствовали его…
  
  Затем, беззвучно, если не считать голосов в ее голове, она убежала тем же путем, каким пришла.
  
  Она услышала испуганный крик бедняги Хэмлина, как только добралась до главных коридоров, и выкрики торопливых приказов от гардайских офицеров, когда они бросились в покои Хирцга.
  
  Она повернулась к ним спиной и поспешила из дворца.
  
  
  ДВИЖЕНИЯ
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Белый камень...”
  
  “Должно быть, его наняли Кральджики ...”
  
  “Нуметодо нанял его...”
  
  “Теншах нанял его...”
  
  “Я слышал, что Ахирзг сама стала мишенью и ее сын ...”
  
  До Аллесандры дошли слухи. Они были неизбежны, окутывая Флоренцию подобно туману, который каждый вечер поднимался из леса вокруг дворца Оленьего падения, куда старккапитан Армен Ка'Дамон и комендант Хельмад К'Готтеринг из гвардии Хирцга приказали доставить семью после убийства. “Комендант и я сможем защитить тебя лучше всего там, А'Хирзг”, - сказал Ка'Дамонт. Она кивнула ему с каменным лицом.
  
  Притворство… Она должна была сохранять надлежащее выражение лица. Она должна была заставить ка’-и-ку поверить, что она опечалена. Она должна была заставить их поверить в то, о чем она их попросит.
  
  Скоро. Даже если сейчас было мало надежды.
  
  Охрана была видна повсюду во дворце, а гардаи, казалось, стояли на каждом углу. Аллесандра стояла сейчас на высоком балконе дворца, глядя вниз, на верхушки елей внизу, на крутых склонах гор, и на серо-белые нити тумана, которые вились между ними, поднимаясь с заходом солнца. Она потерла между пальцами бледный плоский камешек.
  
  Она услышала, как открылась дверь на балкон, а затем послышалось бормотание мужских голосов. Она обернулась и увидела Семини, приближающегося к ней, как одетый в зеленое медведь с трезвой мордой. Он ничего не сказал, мягко приблизившись к ней и остановившись на расстоянии вытянутой руки - по обе стороны от них, на расстоянии нескольких осторожных шагов, стояли гардаи. Он положил руки на перила балкона и уставился вдаль, на туман, обвивающий деревья жилистыми руками, как будто призраки ухаживали за садом, протягивая руки, чтобы выполоть сорняки между нужными растениями. Время от времени облачко достигало уровня балкона, и холодный, влажный воздух обволакивал лодыжки Аллесандры, словно пытаясь утянуть ее вниз, в сгущающуюся темноту.
  
  “Итак...” Это слово прозвучало как тихий шелест ветра в сосновых иголках. “Белый камень придет за мной прямо сейчас?” Она увидела, как его взгляд скользнул вниз, к камню, который она держала в пальцах.
  
  “Я не нанимала его, Семини”, - сказала Аллесандра. Он… Теперь она задумалась об этом. Элисса, по-видимому, исчезла в тот же день, когда умер Финн, опустошив Яна еще одним эмоциональным ударом молота в дополнение к смерти его Ончио Финна. Два дня спустя от Яблункова пришло отчаянное сообщение, в котором говорилось, что Элисса, дочь Элиссы и Джозефа (урожденной Ка'Эвелии) ка'Карины умерла шесть лет назад и, возможно, Ахирзг допустили какую-то ошибку.
  
  Аллесандра задумалась. Возможно, "Элисса’ сбежала только потому, что знала, что Аллесандра отправила письмо семье ка'Карина. Возможно, она сбежала только потому, что знала, что ее обман будет раскрыт. Возможно, между ее исчезновением и смертью Финна не было никакой связи. Тем не менее, близость к Яну означала, что Элисса также имела доступ к Финну, а по опыту Аллесандры, верить в совпадения было опасно. Вместо этого было безопаснее увидеть острие ножа заговора под вуалью совпадения.
  
  Голос Белого камня… Мог ли это быть низкий женский голос?
  
  Семини кивнул, взглянув на камешек в ее руке. “Это ...?”
  
  Она подняла камень, чтобы он мог его увидеть. “Да”, - сказала она. “Это то, что оставил после себя Белый камень. Это ... напоминает мне о Финне, и это напоминает мне о том, что я найду того, кто нанял Белый Камень, и накажу их ”.
  
  Еще один кивок. Семини снова уставился вниз, на деревья. “Совет Ка’ будет единодушен в присвоении тебе имени Хирцгин. Поздравляю”. Его голос был ровным. “Но у тебя могло бы быть это несколько недель назад, если бы ты не отправил Джен спасать Финна”.
  
  “Я рад, что кто-то помнит это. Но… Я не собираюсь быть хирцгином, Семини”.
  
  Это снова повернуло его лицо к ней. Рука погладила седую бороду, когда его темные глаза посмотрели на нее. “Ты серьезно”.
  
  “Я есть”.
  
  “Я думал...”
  
  “Ты слишком много думаешь, Семини”, - сказала она ему, затем смягчила свой упрек улыбкой. Стражник позади смотрел в другую сторону, и ее тело прикрывало того, кто был позади нее. Однажды она потянулась, чтобы погладить его по руке. “Я намерена отказаться от своего титула Ахирзга. В конце концов, слишком много людей будут думать так же, как ты думаешь прямо сейчас. Всегда ходили слухи, что я приказал убить Финна, чтобы занять трон в Брезно. Если я уйду в отставку, эти сплетни умрут вместе с моим отречением. Я оставляю на усмотрение Совета Ка назвать нового Хирцга для Флоренции ”.
  
  Одна густая бровь высоко приподнялась на лбу Семини. “Ты говорил с Паули?”
  
  Упоминание его имени воздвигло между ними холодный барьер, или, возможно, это был туман. Она убрала руку. “Это не мой муж должен принимать решение”, - резко сказала ему Аллесандра, затем снова улыбнулась. “Но будет интересно понаблюдать за его лицом, когда я встану перед Советом и скажу это - и я ожидаю, что это будет для него полной неожиданностью, Семини. Я также ожидаю, что на следующий день он в ярости помчится обратно в Западную Мадьярию, жалуясь Дьюле Карвелле на то, что жена, которую они с Хирцгом Яном подобрали для него сами, погубила его ”.
  
  “Ты действительно оставишь решение за Советом?”
  
  “О, я уже поговорил с некоторыми из них. В любом случае, для моих целей их достаточно. Я предположил, что - после должного обсуждения - Совет может прийти к выводу, что недавние действия моего брата показали им, кого он в настоящее время предпочитает в качестве преемника: того, кто в полной мере продемонстрировал свою преданность и мастерство. Что ж, Ян вырос бы в прекрасного герцога, ты так не думаешь?- того, кто будет править сильно и хорошо еще много лет ”.
  
  Семини усмехнулся, сначала тихо, затем с большим энтузиазмом. “Так вот в чем твое намерение”.
  
  Камень в ее руке казался льдом. “Не совсем. Я думаю о будущем, Семини. Возможно, когда Владения и Коалиция снова объединятся, и на Солнечном Троне воссядет компетентный правитель, а в Храме Сензи появится праведный Архигос, который также воссоединил разделенные половинки Веры, тогда Ян станет идеальной сильной правой рукой этого Кральджи.”
  
  Теперь его лицо расплылось в широкой улыбке. “Аллесандра, ты меня удивляешь”.
  
  “Я не должна”, - сказала она ему. “Ты и я, Семини, в этом деле на одной стороне”. Она потерла камень между пальцами и сунула его в карман своей ташты. Она хотела, чтобы он был оправлен в золото на тонкой цепочке. Она носила бы его под таштой, когда выступала перед Советом, рядом со сломанным шаром Ценци, который подарила ей Архигос Ана. Это было бы напоминанием о чувстве вины, напоминанием о том, что она действовала в спешке и поступила со своим братом хуже, чем ее ватарх и он когда-либо поступали с ней. Прости, Финн. Мне жаль, что мы никогда по-настоящему не знали друг друга. Мне жаль…
  
  Она положила руку на перила, рядом с рукой Семини, и снова посмотрела вниз, в туман. Несколько вдохов спустя она почувствовала тепло руки Семини, бережно накрывшей ее ладонь.
  
  Они стояли так до тех пор, пока не наступила темнота и первые звезды не пронзили темно-синее небо.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Здесь устье А'Селе было самым широким. Город Фоссано раскинулся на южном берегу, холмы на севере были крошечными и подернуты синевой на дальнем берегу, становясь невидимыми по мере того, как изгибались за зияющим заливом А'Селе-Бей. Десятки торговых кораблей бороздили илисто-коричневые воды, направляясь вверх по реке в Несантико или вниз по реке в сторону Карнмора или других стран на севере или юге, или даже через сам Стреттосей. Вода залива А'Селе была окрашена почвой, которую А'Селе выносила из своих притоков, и ее сладкая свежесть сворачивалась кольцами и в конце концов исчезала в кобальтово-соленых глубинах Нострозеи.
  
  Эней наконец-то вернулся в Несантико. Вернулся во Владения. Вернулся на материк. Запах соли здесь был слабым, и он держался подальше от него. Отсюда он поедет по главной дороге на восток, к Вузье, затем на север, наконец, к самому Несантико.
  
  Главная. Он был почти дома. Он чувствовал ее вкус.
  
  В Фоссано все казалось знакомым и комфортным. Архитектура повторяла массивные, украшенные орнаментом здания столицы, в то время как храмы были уменьшенными копиями великих соборов на Южном берегу и острове Кральджи, расположенном в тридцати с лишним лигах вверх по бурным водам А'Селе. Здесь не было ничего от квадратных, плоских зданий жителей Западных Земель или причудливых шпилей и побеленных склонов Карнора.
  
  Эллины и битвы, которые пережил Эней, казались ему далекими, когда он смотрел на них из таверны в Саут-Хиллз, как будто они произошли с кем-то другим в другой жизни. Он парил, оторванный от воспоминаний; он мог видеть их, но не мог прикоснуться к ним, и они не могли прикоснуться к нему.
  
  Но… в его голове всегда звучал этот слабый голос, голос, который, как он теперь знал, был Чензи. ДА… Я слышу тебя, Повелитель Всего Сущего. Я слушаю...
  
  Теперь Эней услышал Его Голос, когда дотронулся до своего рюкзака, на дне которого лежала купленная в Карноре селитра. Он стоял у открытого окна своей комнаты в Старой гостинице Шеваритта и мог смутно уловить запах гари поблизости, и Голос звал его выйти. Выходи. Найди источник. Найди то, что было нужно сейчас.
  
  Он подчинился, как и должен был. Он надел свою форму, пристегнул шпагу к бедру и покинул гостиницу.
  
  Улицы Фоссано петляли вверх и вниз по крутым склонам и блуждали так, словно их проложил пьяный мужчина. Этот район города, расположенный за пределами старых городских стен и вдали от густонаселенного центра, до недавнего времени был сельскохозяйственными угодьями. Дома все еще были разделены небольшими полями, на которых паслись овцы, козы и коровы или где фермеры сажали урожай. Резкий запах гари усиливался по мере того, как Эней шел по дороге все дальше от города, пока дома полностью не исчезли и дорога не превратилась в неровную, заросшую сорняками тропинку.
  
  Эней обогнул гранитный выступ, усеянный деревьями. Был виден голубоватый след дыма, вьющийся возле ветхой хижины, расположенной на необработанном поле. Во дворе валялись веревки из твердых пород дерева, и трое мужчин складывали их в круглую кучу - уже в два человеческих роста и на несколько шагов вокруг. Неподалеку еще одна насыпь дерева была покрыта землей и дерном, и дым шел из вентиляционных отверстий по периметру насыпи и из крытой трубы наверху. Мужчины подняли головы, когда Эней приблизился, и он развернулся в обратном направлении плащ, открывающий герб Гражданской гвардии и рукоять его меча: угольщики были известны как грубый и ненадежный народ, живущий небольшими группами в лесных районах за пределами города. Куче дров могло потребоваться две-три недели, чтобы тлеть и дымиться, превращаясь в твердый, чистый черный уголь, и за ней требовался постоянный уход, иначе угольщики снимали земляной покров, оставляя только золу. Угольщики держались особняком, заходя туда только для того, чтобы продать мешки с древесным углем, который они производили, и перебирались на новые участки леса, поскольку поблизости не хватало подходящих деревьев. Их плохая репутация усугублялась тем фактом, что они часто смешивали древесный уголь с комьями грязи и камнями, так что качество угля могло быть менее чем желательным. В Несантико жили э-тени, в задачу которых входило производство тонкого, похожего на драгоценные камни древесного угля, используемого в плавильных печах великого города и для обогрева домов ка’-и-ку’. Здесь работа была выполнена не с помощью Ilmodo, а благодаря непосильному и грязному труду простых людей.
  
  Он помахал угольщикам, которые уставились на него, скрестив руки на груди или на бедрах. “Чего ты хочешь, Ваджики?” - спросил один из них. У него был жировик под левым глазом, похожий на приклеенную к коже половинку красной виноградины, украшенный пучком жестких волос, которые гармонировали с жидкой бородой мужчины; близнец жировика располагался не по центру его лба. Говоривший был старше двух других на несколько лет; Эней подумал, не может ли он быть ватархом или ончио из двух младших. “Потерял свой отряд, а?” Троица захихикала над неудачной шуткой мужчины мрачным смехом, таким же мрачным, как сажа, испачкавшая их руки и лица.
  
  “Мне нужен древесный уголь”, - сказал им Эней. “Самого высокого качества, которое у вас есть. Мешок угля без примесей. Это то, чего хочет Чензи”.
  
  Они снова рассмеялись. Человек с венами потер лицо. “Цензи, да? Ты утверждаешь, что ты Цензи, или ты тоже тени, Ваджики? Или, может быть, просто слегка закружилась голова?” Снова грубый смех напал на Энейса, когда ветер поднял дым от костра, обволакивающий угли. “Мы будем в городе на следующей неделе, Ваджики, с таким количеством угля, какое ты захочешь. Подожди до тех пор. Мы заняты”.
  
  “Мне это нужно сейчас”, - настаивал Энейс. “Завтра я уезжаю из города в Несантико”.
  
  Мужчина взглянул на своих спутников. “Путешествуете, да? Значит, вы не из Фоссано?” Эней покачал головой. Улыбка тронула лицо старшего угольщика. “Он шикарно выглядит, не так ли, ребята? Посмотрите на эту башту и эти ботинки. Держу пари, он из самого Несантико. И я готов поспорить, что у него достаточно тяжелый кошелек, чтобы купить уголь, который он хочет, и даже больше.
  
  Мужчина сделал шаг к Энеасу; он наполовину вытащил свой меч из ножен. “Я не хочу неприятностей, Ваджики”, - сказал им Энеас. “Только ваш уголь. Я дам вам за это хорошую цену - в два раза больше текущей, с благословения Чензи и без торга.”
  
  “Вдвое больше, и к тому же благословение”. Еще шаг. “Разве мы не счастливчики, мальчики?” Двое молодых людей медленно двигались по обе стороны от Энеаса, окружая его. Он увидел нож в руке одного мужчины; другой держал деревянную палку, похожую на дубинку.
  
  Эней за свою жизнь повидал достаточно драк - они были обычным явлением среди солдат и достаточно частым явлением в городских тавернах по ночам. Он знал, что храбрость группы сохранится только до тех пор, пока их лидер останется нетронутым. Человек с венами теперь ухмылялся, когда наклонился, чтобы самому подобрать полено. Он похлопал деревяшкой по мозолистой ладони. “Я думаю, ты отдашь нам этот кошелек прямо сейчас, Ваджики, если хочешь избавить себя от побоев”, - сказал он. “В конце концов, трое против одного ...”
  
  Это было все, чего он добился. Одним движением Эней выхватил меч из ножен и нанес удар, сталь зазвенела и сверкнула на солнце. Импровизированная дубинка угольщика отлетела в сторону, его рука все еще сжимала дерево. Мужчина уставился на обрубок, когда из руки хлынула кровь. Он взвыл, когда Эней развернулся, его меч теперь угрожал горлу человека с ножом. Угольщик выронил оружие и поспешно попятился; другой широко раскрытыми глазами смотрел на человека с венами, который упал на колени, все еще воя, обхватив оставшейся рукой обрубок предплечья. “Перевяжите эту руку, чтобы остановить кровотечение, если хотите, чтобы ваш друг жил”, - сказал Эней угольщикам. Он поднял нож, который уронил мужчина. “Где ваш уголь?”
  
  Один из них указал на грубую хижину. Эней увидел там телегу, в углу которой были свалены темные комья. Возле одного из колес была сложена груда джутовых мешков. Он почистил свой клинок о траву на поле, вложил его в ножны, подошел к телеге и наполнил один из мешков. Человек, чью руку он отрубил, издал стоны и вопли, повалившись на бок, когда двое его спутников опустились на колени рядом с ним. Эней перекинул мешок через плечо. Он вернулся к угольщикам и бросил на траву между ними один золотой солас - больше денег, чем они заработали бы за целую повозку древесного угля. Они уставились на монету. Двое молодых людей перевязали жгутом культю своего лидера, но его лицо было бледным, а вены выделялись на нем, как красноватые камешки. Эней знал, что подобная рана чаще всего смертельна: от потери крови или от Черной Гнили, которая часто поражала раненые конечности.
  
  “Да смилуется над тобой Чензи”, - сказал он ему. “И пусть Он простит тебя за то, что ты воспротивился Его воле”.
  
  С этими словами он взвалил тяжесть мешка на плечо и направился обратно в город.
  
  
  Нико Морель
  
  
  “Он всего лишь мальчик, Карл. Невинное дитя. Не смей причинять ему боль”.
  
  Нико услышал голос Варины через запертую дверь, когда он прижался к деревянной стене, завернувшись в груду одеял. Он услышал, как ответил мужской голос - Карл? он задумался, но голос был слишком тихим, и Нико не смог разобрать всех слов через разделяющую их деревянную дверь, только фразу “... что я должен сделать”. Затем дверь открылась, и Нико прикрыл глаза рукой от света, льющегося из другой комнаты. Тень притаилась в дверном проеме и подошла к нему, громко ступая по скрипучим половицам. Нико, моргая, взглянул на мужчину; мельком увидел седеющие волосы, хорошо подстриженную бороду и мягкие глаза, которые контрастировали с мрачной линией рта под усами. Башта мужчины была тонкой и чистой, ткань блестела и была мягкой, когда она коснулась кожи Нико, когда мужчина опустился перед ним на колени. Один из вариантов "ка-а-ку", решил Нико.
  
  “Я ничего не знаю”, - устало повторил Нико, прежде чем мужчина успел заговорить. Он произносил эти слова уже слишком много раз, в стольких вариациях, сколько мог вместить его усталый разум. Женщина - Варина - снова и снова спрашивала его о Талисе: знает ли он, где Тейлис живет сейчас, как Тейлис связан с ним и его матархом, знает ли он, откуда Тейлис и чем он занимается, и где Тейлис научился пользоваться Ильмодо (за исключением того, что Варина иногда использовала другое слово для обозначения "Ильмодо", которое звучало как "Скавт" или что-то в этом роде). Нико ничего им не сказал, потому что знал, что Талис этого бы не захотел. Они хотели навредить Талису; Нико был уверен в этом.
  
  Мужчина сложил ладонь рупором перед Нико и произнес странное слово, похожее на те, которые Тейлис иногда повторял, когда творил магию. Нико почувствовал холод Илмодо рядом с собой, волосы на его предплечьях встали дыбом, когда появился шар мягкого желтого света, похожий на огненный шар, сидящий на поднятой ладони мужчины. При свете Нико отчетливо разглядел лицо и ахнул.
  
  Он знал это лицо. Это был человек, напавший на Талиса на улице: посол Кавлиомани, Нуметодо. Нико зашипел и прижался спиной к стене, как будто мог полностью прорваться сквозь дерево и выбраться на свободу. Он хотел, чтобы холодный гнев снова наполнил его, но он был так устал и напуган, что не мог вызвать в себе это чувство.
  
  “А, так ты меня узнаешь”, - сказал мужчина. “Я так и думал, что ты узнаешь. Я, конечно, узнаю тебя, Нико”. У него был акцент, но не такой, как у Тейлиса. Этот акцент звучал ритмично и кружился, исходя из глубины горла, а не через нос. Он мысленно опустил “ч“, произнеся его как ”тот". Посол опустил руку на пол, и шар света медленно скатился с его руки и заскользил по половице. Длинная тень мужчины переместилась на стенах.
  
  “Ты собираешься причинить мне боль?” Голос Нико звучал тихо и почти не слышался ему самому: хрипота, шепот ветерка.
  
  Мужчина не ответил. Не прямо. “Когда я видел тебя в последний раз, Нико, меня чуть не убил человек, который был с тобой. Как его звали? Talis?” Нико покачал головой, но мужчина улыбнулся в ответ на его отрицание. “Мне действительно нужно поговорить с Талисом, Нико”, - продолжил мужчина. “И я держу пари, что ты тоже хотел бы с ним поговорить”.
  
  “Ты злишься на него”, - сказал Нико. “Ты попытаешься причинить ему боль”.
  
  “Я не сержусь на него”, - ответил посол. “Я знаю, вам трудно в это поверить, но это правда. Есть вещи, которые мне нужно спросить у него, срочные и важные вещи, а он не дал мне шанса. Вот и все. У нас было ... недоразумение ”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  Мужчина не ответил, но полез в сумку, привязанную к его боку, достал что-то в вощеной бумаге и протянул это Нико. Нико на мгновение отпрянул, затем снова наклонился вперед, когда мужчина продолжил протягивать руку: на ладони был пухлый финик, политый медом и усыпанный нарезанными кубиками сладкими орехами. у Нико потекли слюнки; Варина накормила его хлебом с сыром и дала воды, но он все еще был немного голоден после долгой прогулки пешком от Вилле Пайсли, и при виде финика у него потекли слюнки. “Давай, Нико, возьми это”, - сказал мужчина. “Я принес это специально для тебя”.
  
  Нико нерешительно потянулся за засахаренными фруктами. Когда его пальцы коснулись шуршащей бумаги, он так быстро, как только мог, выхватил финик из рук мужчины. Он целиком отправил его в рот, и дымная сладость меда прокатилась по его языку, смешиваясь с терпким привкусом финика. Мужчина продолжал улыбаться, наблюдая за ним. Ему показалось, что теперь лицо мужчины не выглядело таким сердитым, и в морщинках вокруг его глаз была доброта.
  
  “Знаешь, у меня есть правнуки примерно твоего возраста”, - сказал мужчина Нико. “Немного моложе, но ненамного. Я думаю, они бы тебе понравились, если бы ты их встретил. Они живут на острове Паэти. Ты знаешь, где это находится?”
  
  Нико кивнул. Матарх показал ему карту Владений, указал на страны и заставил его выучить их.
  
  “Паэти далеко отсюда”, - сказал мужчина. “Но я бы хотел однажды вернуться туда. А ты, Нико? Ты родился здесь, в Несантико?”
  
  Еще один кивок. Нико облизал губы, ощущая липкие остатки меда.
  
  “А как же твоя матарх? Откуда она?”
  
  “Здесь”. Слово вышло полузадушенным. Затяжной вкус финика стал горьким. Он прочистил горло.
  
  “Ах ...” Мужчина, казалось, на мгновение задумался над этим, его взгляд на мгновение оторвался от Нико. Он заметил движение в дверном проеме и увидел Варину, прислонившуюся к нему. Мужчина и Варина взглянули друг на друга, и что-то в их взгляде заставило Нико подумать, что они были такой же парой, как Талис и его матарх. “А твой ватарх? Талис отсюда?”
  
  Нико начал качать головой, затем остановился. Талис не хотел бы, чтобы Нико говорил о нем. То, что произошло, должно быть секретом… Так сказал Талис. Он доверял Нико.
  
  “Он из Западных земель за Эллинами, не так ли?” Карл настаивал. “Он один из тех, кто называет себя Техуантин. Нико, ты знаешь, что Холдинги находятся в состоянии войны с западными жителями, не так ли? Ты это понимаешь?”
  
  Кивок. Нико не осмеливался открыть рот. Он никогда не слышал этого слова: Техуантин. Хотя это звучало так, как будто Талис мог бы произнести его, просто само звучание. Он слышал это по акценту Тейлиса.
  
  “Где твой матарх, Нико? Мы должны отвести тебя обратно к ней, но ты должен сказать нам, где она ”.
  
  “Она с моей танцией”, - сказал Нико. “Она далеко отсюда. Я
  
  ... бросил ее ”. Он не хотел рассказывать послу о своих кузенах и о том, как они с ним обращались. Но мысль об этом заставила его вспомнить о своей матарх, и ему вдруг больше всего на свете захотелось быть с ней. Он почувствовал, как на глаза навернулись слезы, и почти сердито вытер их, не желая, чтобы посол это увидел. Варина отошла от дверного проема и присела на корточки рядом с ним. Ее руки обвились вокруг него, и это было почти так же приятно, как когда его обнимал Матарх.
  
  “Талис с твоим матархом?” Спросил Карл.
  
  Это казалось достаточно безопасным, чтобы ответить. Он не хотел, чтобы посол отправлялся в Матарх, и если этот человек узнает, что Тейлис там нет, что ж, он оставит ее в покое. “Нет”, - сказал он. Он шмыгнул носом. “Карл, хватит”, - сказала Варина.
  
  Он проигнорировал ее. “Где сейчас Тейлис, Нико?”
  
  “Я не знаю”. Когда Кавлиомани просто присел на корточки, ничего не говоря, Нико дернул плечом. “Я не знаю. Я действительно не знаю”.
  
  Кавлиомани склонил голову набок, глядя на Нико. Он обхватил рукой подбородок Нико и приподнял его голову так, что Нико был вынужден смотреть в его немигающие глаза. Он услышал, как Варина затаила дыхание над ним. “Это правда?”
  
  Нико энергично кивнул. Мужчина смотрел еще несколько минут, затем опустил руку. Они с Вариной снова переглянулись. Нико показалось, что они разговаривают, ничего не говоря. Пальцы Кавлиомани погладили бороду, он нахмурился, как будто был недоволен. Теперь его голос звучал легче и не так зловеще. “Что ты делаешь в Староместе, Нико? Почему ты не со своим матархом?”
  
  Это было слишком сложно, чтобы ответить. Нико покачал головой от сумятицы возможных ответов. Теперь он и сам не был уверен, зачем он здесь. “Я подумал, может быть ...” Слезы снова подступили к глазам, и он остановился, чтобы перевести дух. “Я подумал, что, может быть, Талис все еще там, где мы жили раньше”.
  
  “Его нет”. Ответила Варина. Ее рука погладила его по спине. “Мы наблюдали”.
  
  “Ну, тогда он увидел тебя”, - уверенно сказал Нико. “Талис умен. Он увидел бы, что ты наблюдаешь, и не пошел бы туда”.
  
  “Он бы меня не увидел”, - ответила Варина, но Нико в это не поверил. Он снова вытер глаза.
  
  “У тебя здесь есть семья?” - спросил Кавлиомани. “Кто-нибудь, кто присматривал бы за тобой?”
  
  “Просто Талис”, - ответил Нико. “Это все”.
  
  Кавлиомани вздохнул и со стоном встал, его колени затрещали от усилия. “Тогда нам придется сообщить Тейлису, что ты остаешься с нами, и, может быть, мы оба получим то, что хотим, а?”
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  “Мне жаль, Ончио Финн”, - прошептала Джен. “Этого не должно было случиться, и я надеюсь… Я надеюсь, что это была не моя вина”. Его голос эхом отдавался в склепе, пробуждая слабые призраки самого себя. Тусклый свет факела заставлял тени шататься и прыгать вокруг запечатывающих камней гробниц. Уже дважды он наблюдал, как Хирцга слишком быстро упокоили в этих сырых и мрачных покоях. Ватарх и сын. По крайней мере, погребение Финна не сопровождалось предзнаменованиями и дальнейшей смертью. Это был медленный, мрачный ритуал, от которого у Яна стало тяжело и холодно в груди.
  
  Он повсюду искал Элиссу. Он разослал всадников из Брезно, прочесывая дороги, постоялые дворы и деревни в поисках ее во всех направлениях. Родриго сказал ему, что не видел Элиссу возле покоев Финна. “Но я был далеко от него, когда это случилось. Возможно, ей удалось проникнуть внутрь - или это мог сделать кто-то другой. Я не знаю. Я просто не знаю. ”
  
  Слова отдавали желчью и ядом. Он пытался убедить себя, что все это было совпадением. Матарх показала ему письмо, которое она получила от семьи ка'Карина: Элисса была самозванкой, выдававшей себя за ка’. Но, возможно, это было все: она сбежала, потому что знала, что ее обман будет раскрыт. Возможно, в этом и заключалось все. Или ... Возможно, она пошла к Финну, чтобы изложить ему свою правоту, зная, что ее вот-вот разоблачат как мошенницу, и помешала Белому Камню в его работе. Возможно, она в ужасе убежала до того, как знаменитый убийца мельком увидел ее, слишком напуганная, чтобы даже оставаться в городе после того, что она увидела. Или, возможно, что еще хуже, Белый Камень увидел ее и повел убивать в другое место.
  
  Ничто из этого не убедило Яна. Он знал, о чем они думают, все они, и когда подозрение поселилось у него внутри, он также понял, что они были правы. Претендентка при дворе, претендентка, которая была любовницей любимой спутницы короля - вывод был очевиден. Элисса была сообщницей Белого Камня, или она сама была Белым Камнем.
  
  От обеих этих мыслей у Яна закружилась голова. Он вспомнил время, проведенное с ней, разговоры, флирт, поцелуи; учащенное дыхание, когда они исследовали друг друга; скользкий, маслянистый жар занятий любовью, смех после… Ее тело, гладкое и соблазнительное в теплой ванне при свечах; изгиб ее груди, покрытой бисеринками пота от их страсти; темный, мягкий и соблазнительный треугольник в месте соединения ног…
  
  Он тряхнул головой, чтобы прогнать эти мысли.
  
  Это не могла быть она. Не могла. Пока…
  
  Ян положил руку на запечатывающий камень могилы Финна, позволив своим пальцам пройтись по вырезанным там барельефам. “Мне жаль”, - снова обратился он к трупу.
  
  Если это каким-то образом была Элисса, то вопрос, который до сих пор остается без ответа, заключался в том, кто нанял Белый Камень. Камень не убивал без контракта. Кто-то заплатил за это. Была ли Элисса ножом или просто помощницей, не имело значения. Решение принимала не она. Кто-то другой приказал убить ее.
  
  Ян склонил голову, пока его лоб не коснулся холодного камня. “Я найду, кто это сделал”, - сказал он: Чензи, Финну, призрачному воздуху. “Я узнаю и воздам тебе должное, Ончио”.
  
  Ян глубоко вдохнул холодный, сырой воздух. Он поднялся на протестующие колени и вынул факел из подсвечника. Затем он начал долгий подъем обратно, навстречу дню.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  “В боли есть правда”, - сказал Сергей. Он произносил этот афоризм много раз на протяжении многих лет, говорил так, чтобы жертва знала, что он должен признаться в том, в чем Сергей хотел, чтобы он признался. Он также знал, что утверждение о лжи это было. В боли не было “правды”, по правде говоря. Вместе с причиненной им агонией появилась способность заставить жертву сказать все, что Сергей хотел от него услышать. Появилась способность делать “правду” такой, какой хотели видеть ее ответственные. Жертва сказала бы что угодно, согласилась бы на что угодно, призналась бы в чем угодно, если бы было обещание положить конец мучениям.
  
  Сергей улыбнулся стоящему перед ним человеку в цепях, темным и зловещим орудиям пыток в свертке кожи перед ним, но затем восприятие изменилось: это был Сергей, лежащий связанным на столе и смотрящий в собственное лицо. Его руки были скованы, и холодный страх скрутил его внутренности. Он знал, что ему предстоит почувствовать; он навязывал это многим. Он знал, что сейчас почувствует, и закричал в предвкушении агонии…
  
  “Регент?”
  
  Сергей резко проснулся в своей камере, кандалы, сковывающие его запястья, позвякивали на короткой цепи между ними. Он быстро потянулся за ножом, который все еще был у него в ботинке, убедившись, что его рука лежит на рукояти, чтобы, если они придут забирать его на допрос, он мог сначала покончить с собой.
  
  Он не стал бы терпеть то, что заставлял терпеть других.
  
  Но в комнату вошел Арис ку'Фалла, комендант Бастиды, и Сергей расслабился, позволив пальцам соскользнуть с рукояти. Арис отсалютовал охраннику, открывшему дверь. “Вы можете идти”, - сказал он мужчине. “На нижней площадке вас ждет обед. Вернись сюда через пол-оборота стакана.”
  
  “Спасибо, комендант”, - сказал полицейский. Он отдал честь и ушел. Арис оставил дверь открытой. Сергей взглянул на зияющую дверь с кровати, на которой он сидел. Арис заметил этот взгляд.
  
  “Ты не пройдешь мимо меня, Сергей. Ты это знаешь. В конце концов, я опережаю тебя на два года, и мой долг - не говоря уже о моей жизни - остановить тебя”.
  
  “Значит, ты оставил дверь открытой только для того, чтобы поиздеваться надо мной?”
  
  Улыбка появилась и исчезла, как весенний иней. “Ты бы предпочел, чтобы я закрыл и запер ее?”
  
  Сергей мрачно рассмеялся, и смех перешел в кашель, полный мокроты. Арис обеспокоенно коснулся его плеча, когда Сергей сгорбился. “Хочешь, я пошлю за целителем, мой друг?”
  
  “Почему, значит, я настолько здоров, насколько это возможно, когда Совет приказывает меня убить?” Сергей покачал головой. “Это просто сырость; моим легким это не нравится. Итак, скажи мне, Арис, какие у тебя новости?”
  
  Арис придвинул к себе единственный стул в комнате, ножки которого громко заскрежетали по плитам пола. “У меня есть гвардия, которой я безоговорочно доверяю, прикомандированная к Совету - честно говоря, для моей собственной безопасности в это неспокойное время. Так много из того, что я знаю, исходит от него. ”
  
  “Мне не нужна преамбула, Арис - это не изменит твоего ответа, и я подозреваю, что я уже это знаю. Просто скажи мне”.
  
  Арис вздохнул. Он повернул стул задом наперед и сел, положив руки на спинку и подперев ими подбородок. “Сигурни Ка'Людович изо всех сил настаивает на том, чтобы Совет дал Кральджики власть, о которой он просит. Через несколько дней состоится заключительное собрание, после чего будет проведено голосование.”
  
  “Они действительно дадут Одрику то, что он хочет?”
  
  Кивок сморщил бородатый подбородок на его руках. “Да. Я думаю, что да”.
  
  Сергей закрыл глаза, прислонившись головой к каменной стене. Сквозь редеющие волосы он чувствовал холод камня. “Они уничтожат Несантико ради власти. Они все - и Сигурни особенно - думают, что Одрик не протянет и года, что оставит Солнечный Трон открытым для одного из них - при условии, что меня не станет ”.
  
  “Сергей, ” услышал он голос Ариса в темноте своих мыслей, “ я предупрежу тебя. Я обещаю тебе это. Я дам тебе время, чтобы...” Он замолчал.
  
  “Спасибо тебе, Арис”.
  
  “Я бы сделал больше, если бы мог, но мне нужно думать о своей семье. Если Совет Ка ’ или новый Кралджи узнают, что я помог тебе сбежать, что ж ...”
  
  “Я знаю. Я бы не стал просить тебя об этом”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Не стоит”. Сергей снова открыл глаза, наклонившись вперед. Он обхватил лицо Ариса ладонью, при этом кандалы зазвенели. “У меня была хорошая жизнь, Арис, и я подавал три Кральджи так хорошо, как только мог. Цензи простит мне то, что я должен сделать”.
  
  “Надежда все еще есть, и пока не нужно ничего предпринимать”, - сказал Арис. “Совет может прийти в себя и увидеть, что Кральджики болен не только телом, но и разумом. Они все еще могут освободить вас; они это сделают, если усилия Архигоса Кенне и других, верных вам, вообще возымеют какой-либо эффект - Архигос Кенне уже изложил им ваше дело, и, в конце концов, его слова все еще имеют некоторое влияние. Не теряй надежды, Сергей. Мы оба слишком хорошо знаем историю Бастиды. Да ведь Бастида удерживала Харкорта ка'Денаи три года, прежде чем он стал Кралджики.”
  
  Сергей рассмеялся, подавляя кашель, который хотел было последовать за этим. “Мы практичные люди, мы оба, Арис. Реалисты. Мы не тешим себя ложными надеждами”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Арис. Он встал. “ Я попрошу охранника принести вам еду наверх. И целитель, который посмотрит на тебя, хочешь ты этого или нет. Он похлопал Сергея по плечу и направился к двери камеры, остановившись, положив руку на ручку. “ Если до этого дойдет, Сергей, я сообщу тебе, прежде чем кто-нибудь придет, чтобы отвести тебя в донжоны внизу. Он помолчал, многозначительно глядя на Сергея. “Чтобы ты мог подготовиться. Даю тебе слово”.
  
  Сергей кивнул. Арис отсалютовал ему и с металлическим лязгом закрыл дверь. Сергей услышал скрежет ключа в замке. Он снова запрокинул голову, прислушиваясь к звуку шагов Ку'Фаллы по винтовой лестнице башни.
  
  Он помнил чистый звук криков, эхом отдававшихся от камня, и пронзительные, высокие мольбы тех, кого послали на допрос. Он помнил их лица, искаженные болью. В их агонии была честность, чистота выражения, которую невозможно было подделать. Иногда ему казалось, что он мельком видит в них Чензи: Чензи, каким Он был, когда Его собственные дети, моитиди, отвернулись от Него и растерзали Его смертное тело. Теперь, как и Чензи, Сергей может столкнуться с гневом своего собственного творения.
  
  Но он этого не сделает. Он пообещал себе это. Так или иначе, он этого не сделает.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Советники здесь и расселись, Ахирзг”, - сказал им помощник. “Они попросили меня проводить вас в кабинет”.
  
  Аллесандра стояла в коридоре перед залом совета с Паули и Яном по обе стороны от нее. Ее рука коснулась ташты, низко над горлом, где - под тканью - рядом с глобусом Архигоса Аны висел обычный белый камень, окруженный золотой филигранью. Даже Паули, который с удовольствием болтал о том, как Западная Мадьярия и Флоренция, когда он был Дьюлой, а Аллесандра - Херцгом, вместе укрепили бы Коалицию, замолчал, когда помощник кивнул слугам в холле, чтобы те открыли двойные двери, и они вгляделись в полумрак за ними, где за большим столом восседал Совет Ка’.
  
  Ян, со своей стороны, был серьезен и тих, каким он был со дня смерти Финна и отъезда Элиссы. Аллесандра обняла сына, прежде чем они вошли. Она наклонилась к нему и прошептала: “Когда я уйду отсюда, ты должен пойти в свои комнаты и ждать. Ты понимаешь?”
  
  Он странно посмотрел на нее, но в конце концов слегка озадаченно кивнул.
  
  Зал Совета Ка в Брезно был темным, с панелями из мореного дуба на стенах и ковром цвета засохшей крови: внутренняя комната дворца Брезно без окон, освещенная только канделябрами со свечами над длинным, покрытым лаком столом (без даже теневых светильников), и холодная, с небольшим очагом в одном конце. Комната была унылой и безрадостной. Это была не та комната, которая располагала к долгому пребыванию и неспешным беседам - и это было сделано намеренно. Хирцг Карин, праправнук Аллесандры, намеренно выделил эту комнату для Совета. Он находил заседания Совета Ка утомительными и скучными; отсутствие комфорта в комнате гарантировало, что они, по крайней мере, будут короткими.
  
  “Пожалуйста, входи, А'Хирзг”, - сказал Синклер ка'Эган, сидевший во главе стола. Ка'Эган был лысым и древним чевариттом с дрожащим голосом, который скакал с ватархом Аллесандры еще до того, как Хирзг Карин даже назвала ватарха Аллесандры Хирзгом. Он был членом Совета Ка’ с тех пор, как Аллесандра его знала; как Старший, он также был номинальным главой Совета. Четыре женщины (одна из них Франческа), пятеро мужчин; они встали как один и поклонились ей как Хирзгу, вежливость, которую даже Совет Ка’ не мог проигнорировать, затем снова сели. Особенно шестеро из девяти кивнули и улыбнулись ей. Аллесандра, Паули и Ян встали - как того требовал этикет - у открытого конца стола. Ка'Эган потряс лежащими перед ним пергаментами и откашлялся. “Спасибо, что пришли. Мы, конечно, не задержимся надолго. На самом деле, это простая формальность. Хирзг Финн уже назвал Аллесандру ка'Ворл А'Хирзг, так что нам нужна только твоя подпись, А'Хирзг, и подписи присутствующих здесь советников ...”
  
  “Ваджики ка'Эган”, - сказала Аллесандра, и голова ка'Эгана удивленно вскинулась, когда его прервали. Справа от нее Паули хмыкнул, заметив очевидное нарушение этикета. “Я должен сделать заявление, прежде чем Совет поставит свою печать на этот документ и отправит его Архигосу для подтверждения. Я думала об этом с тех пор, как был убит мой дорогой брат, и я молилась Чензи о Его наставлении, и мне все стало ясно. ” Она сделала паузу. Это твой последний шанс передумать… Семини долго спорил с ней, пока они лежали вместе в постели , но она была убеждена, что это правильная стратегия. Она глубоко вздохнула. Она чувствовала, что Паули смотрит на нее вопросительно и нетерпеливо. “Я не хочу быть Хирцгином, - заявила она, - и настоящим я отзываю свои права на титул”.
  
  Брови Ка'Эгана высоко поднялись на его голом морщинистом черепе, а рот беззвучно открылся. Франческа в шоке откинулась на спинку стула, ошеломленная объявлением, но большинство - нет. Они только кивнули, их взгляды были больше прикованы к Яну, чем к Аллесандре.
  
  “Яйца Чензи!” Паули кричал рядом с ней, и непристойность, казалось, почти высекала молнии в темном воздухе зала. “Женщина, ты с ума сошла? Ты понимаешь, что делаешь? Ты только что...”
  
  “Заткнись”, - сказала она Паули, который свирепо посмотрел на нее, хотя его челюсть была сжата. Аллесандра подняла руки к советникам. “Я сказала все, что должна была сказать. Мое решение бесповоротно. Я оставляю Совету Ка решать, кто лучше всего подходит для того, чтобы занять трон Брезно. Однако, это буду не я. Я доверяю вашему суждению, советники. Я знаю, что вы сделаете то, что лучше для Брезно ”.
  
  С этими словами она подала знак Чензи Совету и повернулась, распахнув двери так резко, что слуги, стоявшие снаружи, чуть не отлетели в сторону. Паули и Ян, удивленные внезапностью ее отступления, запоздало последовали за ней. Аллесандра слышала, как Паули бросился за ней. Его рука схватила ее за руку и развернула к себе. Его красивое лицо покраснело и исказилось, став уродливым от гнева. Позади него она увидела Яна, стоявшего в открытой двери палаты и наблюдавшего за их противостоянием, на его лице было недоумение и неуверенность.
  
  “Что, во имя семи преисподних, это такое?” Паули был в ярости. “В наших руках было все, что мы когда-либо хотели, а ты просто выбрасываешь это? Ты с ума сошла, Аллесандра?” Его рука напряглась на ее бицепсе, ташта напряглась под его пальцами. Она знала, что завтра там будет синяк. “Ты сейчас вернешься туда и скажешь им, что это была ошибка. Шутка. Говори им все, что хочешь. Но ты не собираешься так поступать со мной ”.
  
  “Для тебя?” Аллесандра ответила насмешливо, спокойно. “Какое это имеет отношение к тебе, Паули? Ахирзгом была я, а не ты. Ты всего лишь жалкое, бесполезное подобие мужа, ошибка, которую я надеюсь исправить, как только смогу, и ты уберешь от меня свою руку. Сейчас. ”
  
  Он этого не сделал. Он отвел другую руку назад, как будто хотел ударить ее, его пальцы сжались в кулак. “Нет!” Крик принадлежал Яну, который бежал к ним. “Не надо, Ватарх”.
  
  Аллесандра мрачно улыбнулась Паули, его все еще поднятой руке. “Продолжай”, - сказала она ему. “Сделай это, если хочешь. Я говорю тебе сейчас, что это будет последний раз, когда ты прикоснешься ко мне ”.
  
  Паули разжал сжатую в кулак руку. Его пальцы разжались на ее рукаве, и она отстранилась от него.
  
  “Я покончила с тобой, Паули”, - сказала она ему. “Ты давным-давно дал мне все, в чем я когда-либо нуждалась от тебя”.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Вузье: город, не имеющий выхода к морю, крупнейший в Южном Несантико, перекресток дорог в Намарро и залитые солнцем южные земли Даритрии за его пределами. Вуз находился на северной окраине равнин Южного Несантико, фермерской страны с обширными полями колышущегося зерна. Люди Вузье были подобны земле: солидные, неприхотливые, серьезные и незамысловатые.
  
  Дилижансу потребовалось несколько дней, чтобы добраться из Фоссано до Вузье. В деревне по пути он купил всю серу, которая была в лавке местного алхимика; на следующую ночь он сделал то же самое в другой. На каждой из их ночных остановок Эней снимал отдельную комнату в гостинице. Он брал несколько кусков древесного угля и начинал медленно измельчать его в черный порошок - он слышал удовлетворение Чензи, когда древесный уголь достигал требуемой тонкости. Затем, под голос Чензи, предупреждающий его быть осторожным, он смешал древесный уголь, серу и селитру с черным песком вестландеров, мягко утрамбовав его в бумажные пакеты. Сензи шептал инструкции ему в голову во время работы и оберегал его.
  
  Ночью перед тем, как они добрались до Вузье, он взял несколько рюкзаков в поле, когда все уснули. Там он высыпал содержимое в маленькую неглубокую ямку, которую выкопал в земле, - результат с тревогой напомнил ему о черных песках на полях сражений хеллинов и его собственном поражении. Следуя указаниям Чензи, он взял отрезок хлопчатобумажного шнура, пропитанного воском и частицами черного песка, зарыл один конец в черный песок, а остальные размотал на земле, отходя от ямы. Позже он услышал, как Чензи сказал у него в голове: "Я покажу тебе, как добывать огонь, как это делают тени. Тебе следовало быть тени, Эней. Это было Моим желанием для тебя, но твои родители не послушали Меня. Но теперь я сделаю тебя такой, какой ты должна была быть. Я благословляю тебя…
  
  Взяв с собой закрытый фонарь, Эней поджег конец шнура. Тот зашипел, задымился и зашипел, в темноте засверкали искры, и Эней быстро отошел от него. Он добрался до гостиницы и вошел в общий зал, когда началось извержение: резкий звук, громче грома, от которого задрожали стены гостиницы и затрепетала толстая полупрозрачная промасленная бумага на окнах, сопровождаемый кратковременной вспышкой дневного света. Все в комнате подпрыгнули и вытянули шеи. “Яйца Чензи!” - прорычал трактирщик. “Ночь чиста, как колодезная вода”.
  
  Трактирщик вышел на улицу, остальные последовали за ним. Сначала они посмотрели на безоблачное небо и ничего не увидели. Однако в поле тлел небольшой костер. Когда они приблизились, Эней увидел, что маленькая яма, которую он выкопал, теперь была достаточно глубокой, чтобы человек мог стоять в ней по колено, и почти на расстоянии вытянутой руки в поперечнике. Камни и грязь разлетелись во все стороны. Это было так, как будто сам Чензи сердито ударил кулаком по земле.
  
  Трактирщик поднял глаза к небу, где звезды мерцали и теснились в пустой черноте. “Молния била без грозы”, - сказал он, качая головой. “Это предзнаменование, говорю тебе. Моитиди говорят нам, что мы сбились с пути.”
  
  Предзнаменование. Эней поймал себя на том, что улыбается словам этого человека, не подозревая о том, насколько пророческими они были. Это действительно было предзнаменование, предзнаменование желания Чензи к нему.
  
  На следующий день он был в Вузье. Во время долгой поездки он молился усерднее, чем когда-либо, и Ченци ответил ему. Он знал, что должен здесь делать, и хотя это его беспокоило, он был солдатом, а солдаты всегда выполняют свой долг, каким бы обременительным он ни был.
  
  Добравшись до Вузье и устроившись на ночлег, он надел форму и повесил на плечо тяжелую кожаную сумку. Он наполнил камушками длинный кожаный мешочек, который положил во внутренний карман своей башты. Когда духовые рожки протрубили Третий Призыв, он вошел в храм на вечернюю службу, которую совершала сама А'Тени из Вузье. После Наставления и Благословения Эней последовал за процессией теней из храма на храмовую площадь, освещенную теневыми лампами на фоне темнеющего неба. А'тени разговаривала с ка'и-ку’ города, и Эней вместо этого пошел к одному из ее помощников-от'тени, желтоватому мужчине, чьи губы, казалось, боролись с улыбкой, которую он подарил Эней.
  
  “Добрый вечер, офицер”, - сказал тени, подавая Энеасу знак Ценци. “Извините, я должен вас знать?”
  
  Эней покачал головой в ответ на этот жест. “Нет, Отени. Я проезжаю через город по пути в Несантико. Я только что вернулся с хеллинов и тамошней войны.”
  
  Глаза отени слегка расширились, а его толстые губы поджались. “Ах. Тогда я должен благословить тебя за твою службу Владениям. Как продвигается война с язычниками Запада?”
  
  “Боюсь, что не очень хорошо”, - ответил Эней. Он обвел взглядом храмовую площадь. “Хотел бы я сказать тебе по-другому. И здесь...” Он печально покачал головой, внимательно наблюдая за отени. “Меня не было почти пятнадцать лет, и, вернувшись, я обнаружил, что многое изменилось. Нуметодо открыто разгуливают по улице, насмехаясь над чензи своими словами и заклинаниями ... ” Да, он правильно оценил этого человека: глаза тени сузились, а губы сжались еще плотнее. Он заговорщически наклонился вперед и что-то полушепотом сказал Энеасу.
  
  “Действительно жаль, что ты, так хорошо послуживший своим Кральджикам, вернулся, чтобы увидеть это. Мой а'тени не согласился бы, но я виню Архигоса Ану в этом состоянии - и посмотри, к чему это привело: трижды проклятый Нуметодо все равно убил ее. Archigos Kenne…” Отени сделал жест отвращения. “ Фах! Он ничуть не лучше. На самом деле хуже. Да ведь в Несантико в эти дни можно увидеть людей, открыто щеголяющих Диволонте: Нуметодо говорят им, что Ильмодо может использовать любой, что для этого не требуется Дар Чензи, и они показывают им, как творить свои маленькие заклинания: зажигать огонь или охлаждать вино. Они не будут использовать заклинания открыто, но у себя дома, когда они думают, что Чензи не наблюдает ... Отени снова покачал головой.
  
  “Нуметодо - это гибель”, - сказал Эней. “У старого Орланди ка'Челлибрекки было правильное представление о них”.
  
  Отени виновато оглянулись при упоминании этого имени. “Это не то имя, о котором следует говорить открыто, О'офицер”, - сказал он. “Только не с его сыном от брака, утверждающим, что он Архигос в Брезно”.
  
  Эней снова подал знак Цензи. “Я приношу извинения, Отени. Боюсь, это еще один больной вопрос для такого солдата, как я. Владения должны снова стать единым целым, как и Вера. Мне больно видеть, как они разбиты, так же как мне больно видеть, что Нуметодо ведут себя так нагло ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал отени. “Да ведь здесь, в Вузье, у Нуметодо есть свое собственное здание”. Он указал на одну из улиц, отходящих от площади. “Прямо там, внизу, в пределах видимости этого самого храма, с их вывеской, красующейся на фасаде. Это позор, и Чензи долго этого не допустит ”.
  
  “В этом ты прав, Отени”, - ответил Эней. “Это именно то, что говорит мне Чензи”. С этими словами от'тени странно взглянул на Эниаса, но Эниас не дал ему возможности сказать что-либо еще, поклонился ему и быстро пошел через площадь к улице, на которую указал мужчина. На ходу он насвистывал мелодию, песню даркмависа, которую давным-давно спел ему его матарх, когда мир еще имел для него смысл, а Кралика Маргарита все еще была на Солнечном Троне.
  
  Он нашел здание Нуметодо достаточно легко - резьба над притолокой главной двери представляла собой морскую раковину, знак Нуметодо. Через дорогу от здания была гостиница, и он зашел в таверну и заказал вино и еду, сев за один из столиков на улице. Он потягивал вино и медленно ел, наблюдая за местом Нуметодо, когда небо над ним между зданиями полностью потемнело.
  
  Три раза он видел, как кто-то входил; дважды кто-то выходил, но ни разу Кензи не заговорил с ним, поэтому он продолжал ждать, поедая и время от времени прикасаясь к кожаному мешочку на земле рядом с собой для уверенности. Спустя почти два оборота стакана, когда улицы почти опустели, прежде чем снова наполниться теми, кто предпочел анонимность ночи, он увидел человека, выходящего из здания Numetodo, и Чензи зашевелился внутри него.
  
  Тот самый… Эней сильно почувствовал зов, и он взвалил на плечо свой рюкзак, оставил на столе серебряный сикиль для еды и вина и поспешил за человеком. Его добычей был мужчина постарше: лысый на макушке, с бахромой седых волос по всему периметру. На нем были туника и штаны, а не башта, и он был с непокрытой головой - его было бы трудно потерять даже в толпе.
  
  Быстро стало ясно, почему Сензи выбрал именно это место; он пошел по улице в сторону площади храма. Тенисветы начали меркнуть, и на площади было мало людей, хотя сами купола храмов все еще были ярко освещены, золотистые на фоне усыпанного звездами неба. Эней быстро огляделся в поисках утилино и не увидел ни одного. Он поспешил вперед, и Нуметодо, услышав его шаги, обернулся. Эней увидел заклинание на губах мужчины, его руки поднялись, словно собираясь сделать какой-то жест, и Эней широко улыбнулся, помахав мужчине, словно приветствуя давно потерянного друга.
  
  Мужчина прищурился, как будто не был уверен, что видит лицо перед собой. Его рука опустилась, губы растянулись в неуверенной ответной улыбке. “Знаю ли я...?”
  
  Это было все, что он успел сделать. Эней вытащил из кармана кожаный мешочек с камешками и тем же плавным движением сильно ударил им мужчину по голове сбоку. Нуметодо рухнул, потеряв сознание, и Эней подхватил мужчину под руку, когда тот оседал. Он перекинул безвольную руку через плечо и затянул ремень мужчины. Он смеялся, как пьяный, фальшиво напевая, и тащил мужчину по направлению к боковой двери храма. Кто-нибудь, увидев их издалека, подумал бы, что это двое подвыпивших друзей, шатающихся по площади. Эней бросил последний взгляд через плечо, добравшись до двери; казалось, никто за ними не наблюдал. Он потянул на себя тяжелую, покрытую бронзой дверь, украшенную изображениями моитиди и их борьбы с Цензи: здесь многое не изменилось - двери храма редко запирались, они были открыты для тех, кто мог пожелать войти и помолиться, или для неимущих, которым могло понадобиться место для ночлега ценой предупреждения тени, которые находили их утром. Эней скользнул в прохладную темноту храма. Зал был пуст, и звук его дыхания и шагов по сапогам был громким, когда он тащил мертвое тело Нуметодо по главному проходу, наконец опустив его на кафедру в передней части кафедры. Он снял рюкзак с плеча и положил его на колени Нуметодо, размотав длинную хлопчатобумажную бечевку сверху. Он осторожно расправил ее, пятясь по проходу.
  
  Я покажу тебе твой собственный маленький Подарок, сказал ему Чензи только сегодня днем. Я покажу тебе, как самому разжечь огонь. Тогда до него дошло пение и жесты, и хотя Эней знал, что в Диволонте запрещено, чтобы кто-то не из тени использовал Ильмодо, он знал, что таково было желание Чензи, и он не будет наказан за это. Сейчас он произносил заклинание у входа в храм и чувствовал, как холод Ильмодо течет по его венам, а перед его сознанием открывается Второй Мир: между его движущимися руками было невероятное тепло и свет, и он позволил им упасть на конец шнура, и фитиль начал шипеть и дымиться.
  
  “Эй! Кто там! Что это?”
  
  Он увидел, как из одного из арочных проходов, ведущих из квайра, появился тени - тот самый от'тени, с которым он разговаривал ранее, - и Эней быстро пригнулся, хотя заклинание вызвало у него странную усталость, как будто он весь день усердно работал. Он услышал, как тени позвал его, и эхом отозвались другие шаги. “Кто это? Что происходит?” - спросил кто-то, когда огонь на фитиле быстро переместился от Энейса к кафедре. Когда огонь был почти у цели, Эней поднялся на ноги и побежал к двери. Он мельком увидел от'тени и нескольких э'тени, быстро идущих к обмякшему, неподвижному Нуметодо, и кто-то указал на Эниаса…
  
  ... но было уже слишком поздно.
  
  Дракон взревел и изрыгнул огонь, и сотрясение подхватило Энеаса и швырнуло на бронзовые двери. В полубессознательном состоянии он упал на каменные плиты, когда в него полетели куски камня и мрамора. Когда сильный, быстрый дождь прошел, он поднял голову. На полу перед ним было что-то красное : нога Нуметодо, как он, вздрогнув, понял, все еще одетая в свободные штаны. У входа в храм кто-то кричал, протяжный вой перемежался проклятиями. Застонав, Эней попытался сесть. Он истекал кровью от порезов и царапин, а его тело было покрыто синяками от столкновения с бронзой двери, но в остальном Чензи пощадил его. Двери храма распахнулись перед ним, и утилино ворвался мимо Энеаса, сильно дуя в свой свисток. Тени выбегали из альковов. Высокая кафедра была опрокинута и лежала сломанной в проходе, повсюду были кровь и части тел. Нуметодо… он мог видеть голову мужчины и верхнюю часть его туловища, оторванные от тела и выброшенные в проход. Остальное - там, где лежал мешок с черным песком… Эней не мог видеть остального.
  
  На мгновение он почувствовал тошноту: это было слишком похоже на войну, и воспоминания о том, что он видел у Хеллинов, угрожали захлестнуть его. Кислота наполнила его горло, желудок скрутило, но голос Кензи тоже звучал в его голове.
  
  Это то, чего они заслуживают, те, кто бросает Мне вызов. Ты, Эней, ты мой Моитиди Смерти, мое избранное Оружие.
  
  Но я не хочу этого, хотел сказать он, но даже когда он обдумывал эти слова, он почувствовал, как поднимается гнев Чензи, жар в его мозгу, от которого заколотилась голова, и он упал на колени, сжимая череп руками.
  
  Кругом царила неразбериха. Люди проталкивались мимо него. Он все еще слышал крики раненого тени. “... Нуметодо… Я узнаю его ...” Эней услышал это слово среди хаоса и улыбнулся. Когда с площади, крича и зовя, появилось еще больше людей, он воспользовался возможностью проскользнуть в сторону, в тень.
  
  Он вышел в ночь, чувствуя, что присутствие Чензи согревает его.
  
  Ты подходишь для задачи, которую я поставил перед тобой. А теперь - отправляйся в Несантико, и я поговорю с тобой там…
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Совет ка'Несантико заседал на втором этаже Гранд-Пале на острове а'Кральи, где у них было несколько апартаментов и небольшой штат дворцовой прислуги, полностью посвященный их нуждам. Совет Ка’ на протяжении большей части правления великой Кралицы Маргариты, а также ее сына Кралики Джусти, был в основном общественной организацией, приходившей во дворец, чтобы подписать бумаги, передаваемые им Крали и королевской свитой, - задачу, которую они выполняли без особых раздумий или обсуждений, в остальное время отдыхая в своем роскошном личном кабинете. офисы или общение в хорошо оборудованной столовой и холлах секции Совета Дворца Кральджи. На протяжении многих десятилетий должность “советника” была в основном почетной, их обязанности были церемониальными и едва ли обременительными, а их жалованье за службу в Совете было щедрым.
  
  Но с кончиной Кральджики Джусти, когда Одрик был в меньшинстве, когда взошел на Солнечный Трон, Совету пришлось взять на себя более активную роль в правительстве. Именно Совет Ка’ назначил Сергея ка'Рудку регентом; именно Совет теперь разрабатывал и принимал новое законодательство (до самого недавнего времени, в том числе и при участии регента), именно Совет контролировал денежные потоки Несантико, именно с Советом регент должен был консультироваться по любому вопросу политики внутри Холдингов или любым дипломатическим решениям, касающимся Коалиции, Хеллинов или других стран, входящих в Холдинги.
  
  Совету пришлось пробудиться от своего комфортного, долгого сна, и в значительной степени так и было. Последние выборы в Совет, четыре года назад, были агрессивными и суровыми; четверо из семи членов были смещены, их заменил гораздо более амбициозный ca’.
  
  Одрик знал историю Совета; Сергей бесконечно болтал об этом, и магистр си'Блейлок говорил о том же на своих лекциях. Теперь его праматарх дал ему те же предупреждения.
  
  “Ты должен быть осторожен, Одрик. Помни, что каждый из советников хочет быть там, где ты. Они хотят кольцо и посох; они хотят сидеть на Солнечном Троне. Они завидуют тебе, и ты должен убедить их, что, дав тебе то, чего ты хочешь, они окажутся ближе к своим собственным целям.”
  
  Великий матарх Маргарита пристально смотрела на него, когда он шел по коридору к Залу Солнечного Трона, где его ждал Совет. Колеса мольберта, на котором стояла ее картина, сегодня работали тихо; он настоял, чтобы Марлон смазал их утиным жиром перед встречей. Слуги толкали мольберт по внутреннему коридору дворца перед Одриком, стараясь соответствовать его неустойчивому, медленному шагу, в то время как Марлон и Ситон поддерживали его с обеих сторон. У него был плохой день; день был туманный и прохладный, и он позволил себе закашляться, даже когда услышал голос своей праматери, утешающий его.
  
  “Ты можешь позволить это, на этот раз”, - сказала она ему. “На этот раз твоя слабость станет нашей силой. Но после этого ты должен быть сильнее. Ты будешь сильнее”.
  
  “Я сделаю это, Великий Матарх”, - сказал он. “После сегодняшнего дня я буду сильным, и болезнь оставит меня”. Краем глаза он заметил, как Марлон странно посмотрел на него, хотя мужчина ничего не сказал.
  
  Ситон жестом подозвал слуг, которые открыли дверь в зал и поклонились, когда вошли Одрик и его праматарь. Внутри члены Совета поднялись со своих мест перед Солнечным Троном и тоже поклонились, хотя их поклоны были всего лишь едва заметным опусканием голов. Одрик мог видеть глаза Сигурни Ка'Людовичи, когда она склонила голову, хотя ее взгляд, казалось, был больше прикован к портрету Маргариты, чем к нему. Он подошел к Солнечному Трону, Марлон помог ему подняться по трем ступенькам на платформу, на которой он стоял, и позволил себе опуститься на мягкое сиденье. Затем он закашлялся - он не смог остановить пароксизм, - когда глубоко внутри кристалла вспыхнул свет и окружил его желтой купелью: так делал Трон на протяжении долгих поколений, когда на нем восседал Кралджи. Он вытер рот рукавом своей шелковой башты, когда Совет встал перед ним, а Ситон подкатил мольберт к правой стороне трона, так что Маргарита злобно уставилась на семерых ка.
  
  “Посмотри на них”, - сказала она Одрику. “Посмотри, как жадно они смотрят на Солнечный Трон. Они все гадают, как получилось, что они сидят там, где сейчас ты. Начни с того, что будь тверд с ними, Одрик. Покажи им, что ты главный на этой встрече, а не они. Затем ... затем делай то, что должен. ”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он ей. Члены ка’ уже начали рассаживаться, и он повысил голос, обращаясь к ним. “Нет необходимости занимать свои места”, - сказал он члену ка’. “Наше дело здесь должно занять всего несколько граней стекла”.
  
  Пойманный на середине движения, ка снова выпрямился, зашуршав баштой и таштой, и устремил в его сторону взгляды, которые варьировались от вопросительных до почти сердитых. “Прости меня, Кральики, ” сказала Сигурни Ка'Людович, - но все может быть не так просто, как ты думаешь”.
  
  “Но это так, Ваица Ка'Людович”, - сказал ей Одрик. “Предатель Ка'Рудка находится в Бастиде; у Совета было время, о котором вы просили, чтобы посоветоваться друг с другом и все обдумать. Назначишь ли ты другого регента или позволишь мне править Кральджики так, как я должен? Это единственные два варианта, которые у тебя есть, и ты должен был принять решение. ” Длинная речь дорого обошлась ему, как он и предполагал. Он согнулся, кашляя, в то время как его праматарх тихо смеялся у него в голове, прикрывая рот платком, который быстро покрывался красными пятнами. Он скомкал полотно в руке, но не настолько сильно, чтобы они не увидели крови.
  
  Он открыл глаза и увидел, что Ка'Людович смотрит на его руку. Она резко подняла взгляд и улыбнулась улыбкой кошки, заметившей загнанную в угол мышь, оглянувшись на других членов Совета. “Возможно, ты прав, Кралджики. В конце концов, день сырой, и мы не должны отрывать вас от комфорта ваших покоев.”
  
  Она сделала вдох, и Одрик услышал, как Маргарита прошептала ему в это время. “Теперь. Скажи ей то, что она хочет услышать”.
  
  “Сейчас я сильнее, чем когда-либо за последние годы”, - сказал Одрик, но заставил себя снова откашляться, сделать паузу, как будто для того, чтобы перевести дух между словами. Для этого не потребовалось много играть. “Но я также осознаю свою молодость и неопытность, и я бы обратился к Совету Ка за советом, и, возможно, особенно к вам, советник Ка'Людович, как к своему наставнику”.
  
  При этих словах она поклонилась, и на ее лице, без сомнения, отразилось удовлетворение. “Ты действительно мудр не по годам, Кральджики, а это значит, что мне доставляет удовольствие сообщить тебе, что мы все обдумали и пришли к соглашению. Кральджики Одрик, несмотря на твою молодость, Совет Ка не будет назначать нового регента.”
  
  Он услышал, как его великий матарх ликующе рассмеялся при этом слове, и сам чуть не рассмеялся, но сдержался, потому что это снова вызвало бы кашель. Он удовлетворился молчаливой волной признательности в их адрес. Так легко манипулировать. Так предсказуемо. Он не знал, чья это была мысль: его или Маргарет.
  
  “Я благодарю Совет за их усилия”, - сказал Одрик. “И мы видим новую эру для Nessantico, ту, в которой мы вернем себе все, что потеряли, и превзойдем даже мечты Кралики Маргариты”. Ему пришлось сделать паузу, чтобы снова вдохнуть и прочистить легкие. Марлон протянул руку к трону, чтобы дать ему новый носовой платок и забрать испачканный. “Что касается бывшего регента Ка'Рудки, я думаю, пришло время ему исповедаться в своих грехах, помириться с Чензи и заплатить за ошибки своей жизни”.
  
  Ваица Ка'Людович поклонилась еще раз, но не раньше, чем Одрик снова увидел удовлетворение в искривлении ее лица. Да, она видит в ка'Рудке своего соперника, опасного до тех пор, пока он жив… “Это будет сделано так, как пожелает Кральджики”, - сказала она. “Я позабочусь об этом сама”.
  
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  Новость быстро распространилась по городу, и Карл, как посол Паэти, услышал ее одним из первых: Совет Ка’ объявил, что Кралики достигли совершеннолетия и что регентство ка'Рудки подошло к концу. Карл услышал это с замиранием сердца, понимая, что это предвещает, и немедленно вызвал экипаж, приказав кучеру мчаться через Понтика-Кральи в Олдтаун.
  
  Он надеялся, что еще не слишком поздно. Будь он религиозным человеком, он бы помолился. Как бы то ни было, он поглаживал ожерелье из ракушек у себя на шее, как будто это был талисман, как будто оно могло отогнать грозовые тучи, которые он видел в своем будущем.
  
  Если предположить, что мальчику удастся выжить, Одрик теперь будет пешкой в руках Сигурни Ка'Людовичи и Совета Ка’. Ана и Сергей были буфером для Нуметодо против консервативных элементов в Вере и обществе. Только они двое позволили Нуметодо процветать. Теперь, слишком быстро, они оба исчезли.
  
  Тела нуметодо снова будут повешены и выставлены на Понтиках. Он мог видеть их в своем воображении, и он мог видеть свое собственное лицо на одном из тел. Он надеялся, что это видение было вызвано только страхом, а не каким-то предзнаменованием.
  
  Богов нет. Нет никаких предзнаменований. Рациональная мысль никак не успокоила его разум. Он не чувствовал себя рациональным; он чувствовал страх.
  
  Мика и Варина договорились встретиться с ним в его обычной таверне в Старом городе. Даже здесь, где посетители знали его и приветствовали по имени, Карл мог представить мрачные взгляды тех, кто был в кабинках или за столиками. Он больше не знал, на кого он мог положиться, кроме этих двоих. Варина сидела рядом с ним в угловой кабинке, ее тело излучало желанное тепло рядом с ним, Мика сидел за столиком напротив.
  
  Друзья. Он надеялся, что они останутся такими и после этого. “Ты здесь хозяин Нуметодо”, - сказал он Мике торопливым, низким голосом, чтобы никто из посетителей бара не мог его услышать. Музыкант в углу, играющий на пятиструнной лютне и поющий баллады, которые были старыми, когда его научил им прадед-ватарх, помогал им перекричать их разговор. “Я не прошу тебя вмешиваться, но я дал обещание Ка'Рудке и намерен сдержать его. Я должен предупредить тебя, чтобы ты мог ... принять меры”.
  
  Мика пожал плечами, хотя осунувшееся выражение его лица подсказало Карлу, что этот человек был обеспокоен больше, чем собирался признать. Мика потянулся за элем, стоявшим перед ним, и сделал большой глоток, вытирая пену с кончиков усов. “Если Одрик или Совет захотят убить ка'Рудку, то в следующий раз они будут рассматривать Нуметодо как дополнительных козлов отпущения, сделаешь ты что-нибудь или нет, Карл. Вина за все ляжет на нас, как это было всегда.”
  
  “У тебя здесь семья. Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Сали уже проходила через это раньше”, - сказал Мика. “Она поймет. Я отправлю ее и детей к родственникам в Треббио”.
  
  “Что насчет мальчика Нико?” Спросила Варина. “Что нам с ним делать?”
  
  “Мы ничего не слышали от Тейлиса или его матарха?” Спросил Карл, и Варина покачала головой в ответ. “Тогда оставь его пока при себе, если хочешь. Если все станет слишком опасным, просто отпусти его - я не заинтересован в том, чтобы пострадал ребенок, потому что он связан с нами. ” Карл глубоко вздохнул. Его собственный эль стоял нетронутым на столе, и он уставился на пузырьки, пенящиеся в деревянной кружке. Тысячи пузырьков, все поднимались какое-то время, затем лопались и исчезали. Как и я. Как и все мы. Слишком быстро исчезла, и ничего после. Ничего…
  
  “Я пойду с тобой сегодня вечером, Карл, после того, как отправлю Сали и детей восвояси”, - сказал ему Мика. “Тебе понадобится помощь с этим”.
  
  Карл покачал головой. “В этом нет необходимости”.
  
  “Если ка'Рудку похитят из Бастиды с помощью магии, тогда мы все знаем, кого будут винить и на кого будут охотиться”, - сказал Мика. “На этот раз они будут правы, обвинив Нуметодо, а? Но ответ, который мы получим, не изменится от того, пойдете ли вы один или с дюжиной из нас, добьетесь ли вы успеха или потерпите неудачу: достаточно будет просто попытки. ”
  
  “Я не собираюсь рисковать жизнями дюжины из нас. Я собираюсь взять двоих”, - сказал он. “Себя и еще одного”.
  
  Мика ухмыльнулся. “Так что я могу также убедиться, что ты добьешься успеха - пока ка'Рудка жив, есть шанс, что он сможет найти свой путь обратно к власти, и это будет лучше для нас”.
  
  “Я сильнее любого из вас в Скаф-Кумхахте”, - вмешалась Варина. “Я тоже пойду с вами”.
  
  От этого заявления узел в животе Карла затянулся. Он представил Варину мертвой или, что еще хуже, захваченной в плен. Боль от этой мысли заставила его поморщиться и покачать головой. “В этом нет необходимости. Тебе нужно присмотреть за Нико”.
  
  Ее губы сжались. Она постучала ногтями по столу кабинки. “Мика, - сказала она, - я думаю, нам нужно сделать еще один заход. Ты не могла бы принести?”
  
  Мика озадаченно моргнул. “Просто позови Мару и ...” Он замолчал, затем его глаза слегка расширились. “О”, - сказал он, поджав губы. “Конечно. Я схожу за ним.”
  
  Едва он вышел из кабинки, как Варина повернулась на сиденье лицом к Карлу. Ее голос был низким и опасным. “Карл, я потратил годы - много лет - на исследования и эксперименты, чтобы расширить каталог формул заклинаний, которые мы теперь регулярно используем. Я посвятила себя пониманию магии вестландцев и того, как она может работать, и как мы могли бы использовать их пути. Я сдалась ... ” Она замолчала, на мгновение прикусив нижнюю губу. “Я отказался от жизни, которую мог бы иметь, ради Numetodo и дела, которое, как я думал, у нас общее. И теперь ты собираешься отдать меня в няньки? Если ты сделаешь это, Карл, ты скажешь мне, что я потратил впустую все это время, все эти усилия и все эти годы. Ты это хочешь мне сказать? Не так ли? ”
  
  Ее обвинение пронзило его, как отточенный кинжал. Он убрал руки со стола, как будто был ранен. “ Ты не понимаешь... ” начал он говорить.
  
  “Чего я не понимаю?” - выпалила она в ответ. “Что ты думаешь, от меня нет никакой пользы? Что я не ... недостаточно забочусь о тебе, чтобы захотеть помочь?”
  
  “Нет.” Он беспомощно покачал головой. “Варина, наши шансы здесь невелики”.
  
  “И им лучше без меня?”
  
  Карл вздохнул. “Нет. Я не это хотел сказать. Я не хочу, чтобы тебе причинили боль”.
  
  “Тем не менее, ты готов позволить Мике рискнуть? Почему, Карл? Почему для меня все по-другому? Почему?” Вопросы были подобны ударам молота, и ему показалось, что в ее вопросах была странная настойчивость, как будто она хотела, чтобы он дал ответ.
  
  Но у него не было ответов. Он опустил голову, уставившись на свою кружку, на пузырьки, выступающие на ее ободке, на воду, переливающуюся через дно и окрашивающую дерево. “Если ты хочешь пойти со мной, Варина, - сказал он, - тогда я буду рад твоей помощи”, - сказал он ей. Он поднял голову. Она смотрела на него с легким вызовом. “Спасибо”.
  
  Ее рот слегка приоткрылся, как будто она собиралась сказать что-то еще. Затем она кивнула.
  
  Мика вернулся с еще одной порцией эля. Он поставил кружки в центр стола. “Договорились?” спросил он.
  
  “Да”, - ответил Карл. “Решено. Если это то, чего вы оба действительно хотите, тогда давайте допьем наши напитки, чтобы разойтись по своим комнатам и приготовить заклинания, которые понадобятся нам сегодня вечером. Мика, если ты убедишься, что будет передано сообщение о том, что все нуметодо должны покинуть город или планируют в обозримом будущем стать очень редкими ... ” Наконец он поднял свою кружку, а Мика и Варина подняли свои. Они соприкоснулись ими. “За удачу”, - сказал он. “Она нам понадобится”.
  
  Они как один осушили свои кружки.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  “Ты выглядишь ужасно уставшей, Варина”, - сказал Нико.
  
  Она была. Она была измучена, так устала, что у нее ныли кости. Вторая половина дня была потрачена на подготовку заклинаний, формирование Скат Кумхахт до тех пор, пока заклинание не будет завершено, затем она мысленно поместила запускающее слово и жест для его высвобождения. На нее навалилась усталость от заклинаний - сейчас это было хуже, чем когда она была моложе, хуже с тех пор, как она начала экспериментировать с методом Теуантин. Она пошла в маленькую комнату, где они держали Нико, чтобы принести ему ужин и проверить, как он.
  
  “Через несколько оборотов я буду в порядке”, - сказала она Нико. “Мне просто нужно немного поспать, чтобы прийти в себя”.
  
  “Тейлис тоже всегда был уставшим, когда творил магические вещи, особенно с этой чашей. Я тоже думал, что это делает его старым. Как и ты ”.
  
  Жестокая честность ребенка. Варина коснулась своих седеющих волос, глубоких морщин, которые прорезали ее лицо за последние несколько лет. “Так мы платим за волшебство”, - сказала она Нико. “Ничто в этом мире не дается тебе даром. Ты это поймешь”. Она криво улыбнулась. “Извини. Это звучит так, как сказал бы родитель”.
  
  Нико улыбнулась: нерешительно, почти застенчиво. “Матарх иногда так со мной разговаривает”, - сказал он ей. “Как будто она больше говорит сама с собой, чем со мной. Но я постараюсь запомнить это.”
  
  Варина рассмеялась. Она села на стул рядом с его кроватью, наклонившись вперед, чтобы взъерошить ему волосы. Нико нахмурился, немного отодвинувшись на кровати. “Нико”, - сказала Варина, убирая руку, - “Я должна поговорить с тобой. Снаружи что-то происходит. Плохие вещи. После того, как я немного отдохну, мне нужно кое-что сделать, а когда я вернусь, нам придется очень быстро покинуть город ”.
  
  “Как мне пришлось с Матархом?” Он подтянул свои согнутые ноги к груди, когда сел на кровать, обхватив их руками. Он посмотрел на нее поверх своих коленей.
  
  “Да, вот так”.
  
  “У тебя неприятности?”
  
  Она не могла не улыбнуться этому. “Я вот-вот буду”.
  
  Он фыркнул. “Это из-за того человека?”
  
  “Ты имеешь в виду Карла? Можно и так сказать”.
  
  Он высвободил ноги и взглянул на еду на подносе, но не притронулся к ней. “Вы с Карлом ...?”
  
  Она поняла, о чем он спрашивал, без слов. “Нет. Что заставило тебя так подумать?”
  
  “Ты ведешь себя так, как будто ты есть. Когда вы двое разговариваете друг с другом, ты напоминаешь мне Матарха и Талис”.
  
  “Ну, мы не ... вместе. Не таким образом”.
  
  “Ты ему нравишься, я могу сказать”.
  
  Это заставило ее улыбнуться, но вкус у этого был горький. “О, ты можешь, ты можешь? Когда ты успела стать такой мудрой по-взрослому?”
  
  Нико пожал плечами. “Я могу сказать”, - повторил он.
  
  “Давай не будем говорить об этом”, - сказала она, хотя и хотела этого. Ей было интересно, что бы Карл сказал Нико, если бы Нико сказал ему то же самое. “Мне нужно, чтобы ты поел и немного поспал, потому что, скорее всего, сегодня ночью мы покинем город. Ты должен быть готов к этому”.
  
  “Ты отведешь меня к моему матарху?”
  
  “Я бы хотел, Нико. Я действительно хочу. Но я пока не знаю, куда мы пойдем. Я отведу тебя в безопасное место. Это я тебе обещаю. Я не позволю, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое, и мы постараемся вернуть тебя к твоему матарху. Ты меня понимаешь?”
  
  Он кивнул.
  
  “Хорошо. Тогда ешь свой ужин и постарайся уснуть. Я собираюсь отдохнуть в соседней комнате. Если я тебе понадоблюсь, ты можешь позвать меня. Продолжай, тебе стоит попробовать этот суп, пока он не остыл.”
  
  Она наблюдала за ним несколько минут, пока он ел, пока не почувствовала, что ее веки тяжелеют. Когда она проснулась, то обнаружила, что уснула в кресле рядом с его кроватью, а Нико спал сам, свернувшись калачиком рядом с ней и протянув руку, чтобы коснуться ее ноги. Снаружи было слышно, как дождь барабанит по крыше и ставням дома.
  
  Она натянула на Нико одеяло и прижалась губами к его щеке. Затем она ушла, закрыв за собой дверь и заперев ее.
  
  Она надеялась, что увидит его снова.
  
  
  Белый камень
  
  
  Nessantico…
  
  Она никогда раньше не видела этот город, хотя, конечно, много слышала о нем. Даже с разделением Владений, даже с тем, что предыдущий Кральджики был бледной тенью своего знаменитого матарха, и даже с тем, что нынешний Кральджики - хрупкий мальчик, который, по слухам, не доживет до совершеннолетия, Несантико сохранила свое очарование.
  
  Белый Камень всегда знала, что в конце концов придет сюда, как и положено любому честолюбивому человеку. Притяжение города было непреодолимым, и для человека ее профессии Несантико был богатым и плодородным полем для освоения. Но она не ожидала, что приедет сюда так быстро или по этим причинам.
  
  После почти неудачного и поспешного убийства Хирцга она подумала, что оставаться в Коалиции слишком опасно. Она вернулась к своей роли нищенки Эльжбеты, прячась среди бедняков, которые так часто были невидимы для ка'и-ку, и пробралась из Брезно в Монбатай в восточных горах, которые образовывали границу Несантико и Флоренции, а затем вниз по реке А'Селе к самому великому городу.
  
  Играя свою роль, она обосновалась в Олдтауне. Это был лучший способ не привлекать к себе внимания. Она была просто еще одной безымянной беднотой, гуляющей по улицам величайшего города известного мира, и если бы она разговаривала с голосами в своей голове во время прогулки, никто бы этого не заметил и не обратил внимания. Просто еще одна обезумевшая душа, сумасшедшая женщина, что-то бормочущая себе под нос, блуждающая в каком-то внутреннем мире, расходящемся с окружающей ее реальностью.
  
  “Ты заплатишь за это. Ты не можешь убить меня и не заплатить. Они найдут тебя. Они выследят тебя и убьют ”.
  
  “Кто?” - спросила она резким голосом Финна, в то время как остальные внутри нее смеялись и глумились над ним. Она приложила руку к своей таште, нащупав под тканью маленький кожаный мешочек, висевший у нее на шее, а внутри гладкий, бледный камень, который она всегда носила с собой. “Кто придет за мной? Я сказал тебе, кто меня нанял. Она собирается меня искать?”
  
  “Ты беспокоишься, что кто-то другой догадается об этом. Ты беспокоишься, что просочатся слухи о том, что Белый Камень также принадлежал женщине, которая была любовницей Яна Ка'Ворла. Они видели твое лицо; они узнали бы тебя, а лицо Белого Камня узнать невозможно.”
  
  “Заткнись!” - она почти закричала на него, и этот визг заставил головы повернуться в ее сторону. Проходящий мимо утилино остановился посреди своего обхода, его тенистый фонарь качнулся, чтобы сфокусироваться на ней. Она прикрыла глаза от света, наклонилась и ухмыльнулась мужчине, как она надеялась, с безумной ухмылкой. Утилино издала звук отвращения, и свет отодвинулся от нее; другие люди уже отвернулись, вернувшись к своим делам.
  
  Голоса ее жертв доносились смехом, хихиканьем и фырканьем, когда она сворачивала за угол в Олдтаун-центр. Знаменитые фонари Несантико мерцали на железных столбах, установленных вокруг открытой площади. Она посмотрела на вывески магазинов вдоль улицы. Здесь, на большой площади, магазины все еще были открыты, хотя большинство из тех, что располагались вдоль боковых улиц, были закрыты ставнями с наступлением темноты: тени могли зажигать фонари в центре Олдтауна, но они не доходили до узких и древних улочек, которые вели от Центра. Они подожгли кольцо Ави-А'Парете по всему городу, так что казалось, что на Несантико надет ошейник из желтого сияния, и они осветили бы широкие улицы Южного берега, где жило большинство ка'и-ку, но Старомест остался погруженным в ночь.
  
  Луна скрылась за облаком, и морось грозила перерасти в сильный дождь. Она поспешила в Центр города, зная, что погода отправит всех по домам и заставит владельцев магазинов закрыть свои магазины.
  
  Вот: она увидела ступку и пестик аптекаря чуть дальше по переулку и, шаркая ногами, направилась к ним сквозь быстро редеющую толпу, держась спиной к кирпичам и камням зданий и опустив голову. Однажды проходящий мимо мужчина тронул ее за руку: седобородый, у которого не хватало зубов, а изо рта пахло пивом и сыром. “У меня есть деньги”, - сказал он ей без прелюдии, его лицо было мокрым от дождя. “Пойдем со мной”.
  
  Шлюха! голоса кричали ей радостно, насмешливо. Почему бы и нет?-ты позволяешь им платить тебе за другие услуги. Она свирепо посмотрела на него и показала рукоять ножа у себя на поясе. “Я не шлюха”, - сказала она ему, сказала им. Ее рука сжала нож, и от этого движения с ее плаща посыпались капли дождя. “Отойди”.
  
  Мужчина рассмеялся, обнажив редкие зубы, и развел руками. “Как пожелаешь, Ваджика. Ничего страшного, а?” Затем его взгляд соскользнул с нее, и он пошел дальше, шлепая по собирающимся лужам. Она смотрела ему вслед.
  
  Она могла избавиться от него, но не от других. Они всегда были с ней.
  
  Она добралась до аптеки и заглянула в открытые ставни. Внутри никого не было, кроме лысеющего владельца. Она вошла внутрь, и мужчина оторвал взгляд от своих баночек и флаконов за прилавком, когда ярко зазвенел колокольчик на двери.
  
  “Добрый вечер тебе. Отвратительная ночь - я как раз собирался закрываться. Чем я могу тебе помочь, Ваджика?” Его слова были приятными, но их тон и взгляд, которым он одарил ее, были менее приглашающими. Казалось, он разрывался между желанием выйти из-за прилавка и вернуться к прерванным приготовлениям к закрытию. “Зелье от головной боли? Что-нибудь, чтобы облегчить кашель?”
  
  Белый Камень был бы тверд, был бы надежен, но сейчас она была не Белым Камнем, а всего лишь неописуемой молодой женщиной без звания, с которой капало на пол, человеком, которого можно было принять за обычную проститутку, гуляющую по улицам или пытающуюся на мгновение укрыться от непогоды.
  
  Это то, чего ты действительно хочешь? Она не была уверена, кто задал вопрос, или это она сама задала его. Голоса были тихими, когда она была с Джен. Каким-то образом пребывание с ним успокоило сумятицу в ее голове, и это было, по крайней мере, частью того влечения, которое он испытывал к ней, было причиной, по которой она позволила себе привязаться гораздо сильнее, чем следовало. С Яном на это короткое время она почувствовала, что исцеляется. Она думала, что, возможно, сможет стать кем-то другим, а не Белым Камнем, сможет стать нормальной. Ян. .. Ей было интересно, о чем он думает сейчас, чувствует ли он, что его одурачили, или думает ли он когда-нибудь о ней с сожалением. Она задавалась вопросом, знал ли он, кем она была, что она убила его дядю, или он думал, что она сбежала только потому, что притворилась той, кем не была, и ее разоблачили.
  
  “Ваджика?”
  
  Она задавалась вопросом, узнает ли он когда-нибудь, как сильно она сожалеет обо всем этом.
  
  Она снова осторожно коснулась своего живота, как делала это все чаще и чаще в последнее время. У нее должны были начаться месячные кровотечения еще до того, как она убила Финна ка'Ворла. Она подумала, что, возможно, из-за стресса письмо опоздало на несколько дней. Но кровотечение не началось во время ее бегства; оно все еще не началось в те дни, когда она была в Несантико, и теперь, когда она просыпалась, ее мучила странная тошнота, а внутри были еще более странные ощущения.
  
  Это все, что у тебя есть от него. Ты действительно хочешь это сделать?
  
  Это мог быть ее собственный голос. Это могли быть они все.
  
  “Ваджика? У меня нет времени на весь вечер. Дождь...”
  
  Она покачала головой, моргая. “Прости”, - сказала она ему. “Я...” Ее рука снова коснулась живота.
  
  Он пристально смотрел на нее, на движение ее руки на животе. Его подбородок поднялся и опустился, и он провел рукой по своей лысой голове, словно приглаживая невидимые волосы. “Возможно, у меня есть то, что ты хочешь, Ваджика”, - сказал он, и теперь его голос звучал мягче. “Юные леди твоего возраста, они иногда приходят ко мне и, как и ты, не совсем знают, что сказать. У меня есть зелье, которое остановит твое кровотечение. Это то, что вам нужно, не так ли? Однако я должен сказать вам, что приготовить это непросто, а значит, и недешево. ”
  
  Она уставилась на него. Она прислушалась. Она положила руку на воротник своей промокшей ташты и нащупала камень в кожаном мешочке.
  
  Голоса смолкли.
  
  Тишина.
  
  “Нет”, - сказала она ему. Она попятилась, услышав, как звякнула дверь, когда ее каблук врезался в нее. “Нет. Мне не нужно твое зелье. Я не хочу его”.
  
  Затем она повернулась и убежала на площадь под жестокий натиск дождя, вокруг нее вспыхивали фонари, отражаясь на мокрых улицах.
  
  Именно тогда она услышала, как ветряные рожки начали трубить тревогу по всему городу.
  
  
  УКЛОНЕНИЯ
  
  Карл Кавлиомани
  
  
  План был достаточно прост - так и должно было быть. У Карла не было армии, с которой можно было бы атаковать Бастиду. У него не было соотечественников среди гардаи, которые открыли бы ему ворота или оставили их без охраны, или дали бы ему копии богато украшенных ключей от донжона. У него не было дикой, мощной магии, которой обладал Махри, когда Махри забрала его из Бастиды, чтобы просто увести Сергея.
  
  У него был он сам. У него были Мика и Варина. У него было то, что сказал ему сам Сергей.
  
  У него была погода.
  
  Бастида изначально проектировалась как крепость для защиты реки А'Селе от захватчиков, продвигающихся вверх по реке; в конце своего существования она была превращена в тюрьму. Часть ее наследия все еще существовала, и никто не знал всех ее скрытых путей, хотя немногие знали их лучше, чем Сергей Ка'Рудка, который долгое время отвечал за беспорядочную, сырую коллекцию черных камней.
  
  Троица позаимствовала небольшую гребную лодку, пришвартованную к востоку от Понтика а'Брези Нипполи, и села в нее через несколько оборотов стекла после полной темноты, когда луна и звезды скрылись за бастионами стремительных небоскребов и начал опускаться легкий туман. “Я бы поблагодарил богов, если бы верил в них”. Мика улыбнулся Карлу, помогая войти Варине, затем Карлу. По колено в реке он оттолкнул их от берега. “Увидимся позже”, - сказал он.
  
  Карл надеялся, что он прав. Он наблюдал, как Мика выплеснулся из реки и побежал обратно к домам на Южном берегу.
  
  Карл и Варина не пользовались веслами, опасаясь, что плеск привлечет внимание одного из бродячих утилино или каких-нибудь любопытных прохожих над ними. Вместо этого они позволили медленному течению А'Селе унести их вниз по течению. Они были одеты в темную одежду, их лица были покрыты сажей и пеплом, хотя дождь быстро отмыл их дочиста. Как только они миновали Понтику а'Брези Весте и мрачные, безрадостные башни Бастиды, они заметили колеблющийся свет свечей высоко в башне, где содержался ка'Рудка, - знак того, что он все еще там.
  
  Карл тихо подвел лодку к берегу. Они с Вариной ступили в грязь и промокли, не обращая внимания на запах дохлой рыбы и протухшей воды, и быстро скользнули в тень Бастиды.
  
  Карл нашел дверь там, где и сказал Сергей: там, где травянистый холм речной стены, которую Кралика Мария IV приказала построить полтора столетия назад, чтобы ежегодные весенние паводки А'Селе не затопляли Южный берег, соединялся с западной башней Бастиды. Дверь была покрыта дерном там, где берег реки омывал каменистое подножие Бастиды, но дерн был толщиной всего в несколько пальцев, самое простое покрытие, и руки Карла быстро нащупали под ним железное кольцо. Он осторожно потянул за нее. Дверь неохотно поддалась, с нее осыпалась налипшая грязь, но звук протестующих петель был в значительной степени заглушен шорохом дождя по реке. Карл придержал дверь открытой, когда Варина проскользнула внутрь, затем вошел сам, позволив двери закрыться за ним.
  
  Он услышал, как Варина произнесла заклинание, и внутри фонаря с капюшоном, который они принесли с собой, вспыхнул свет: холодный желтый свет Скат Кумхахт. В темноте сияние казалось невероятно ярким. Карл мог видеть скользкие от мха камни и сломанные флаги, стены, покрытые странными грибковыми наростами и украшенные занавесями из рваной паутины. Коричневые, зловещие силуэты крыс отпрянули от света, протестующе попискивая.
  
  “Прелестно”, - пробормотала Варина, и шепот, казалось, отдался невероятно громким эхом. Она пнула крысу, которая пробежала слишком близко к ее ногам, и та сердито защебетала, прежде чем убежать.
  
  “Лучше крысы, чем гардаи”, - сказал ей Карл. “Пойдем - Сергей сказал, что это должно привести к основанию главной башни. Держи фонарь хорошо прикрытым, на всякий случай”.
  
  Прогулка по заброшенному коридору, казалось, полностью заворачивала за стекло, хотя Карл знал, что это не могло быть больше нескольких сотен шагов. Воздух был прохладным, и Карл поежился в своей промокшей одежде. Они подошли к другой двери, на этот раз явно давно закрытой, и Карл приложил палец к губам: "за этим местом, - сказал Сергей, - они окажутся на самых нижних уровнях Бастиды, где могут быть охранники или заключенные, запертые в полузабытых камерах". Варина достала из своей ташты банку с кулинарным жиром; открыв ее, она намазала мерзкую массу на петли двери и по краям. Затем, отступив, она осторожно потянула за ручку двери; та не сдвинулась с места. Она потянула сильнее. Ничего. Она уперлась ногой в стену. Дверь стукнула один раз в своей раме, но в остальном ответа не последовало. Заперто - одними губами произнесла Варина.
  
  Варина приложила правый глаз к замочной скважине, заглядывая внутрь. Она покачала головой, затем присела на корточки рядом с дверным косяком. Она произнесла единственное заклинательное слово, одновременно жестикулируя руками: дерево вокруг замочной скважины превратилось в опилки, работа тысячи древесных муравьев была выполнена в одно мгновение, и металлический механизм с глухим стуком скользнул в неровное новое отверстие. Варина взялась за засов и медленно и осторожно отодвинула его, затем снова потянула на себя дверь. На этот раз она поддалась неохотно, но бесшумно, и они проскользнули сквозь нее на влажную, изрядно потрепанную брусчатку, слабо освещенную факелами, установленными в кольцевых подсвечниках через большие промежутки вдоль стен - по крайней мере, треть из них уже погасла, полосы черной сажи покрывали низкие потолки над ними. В коридоре пахло маслом, дымом и мочой.
  
  Карл снова закрыл за ними дверь и быстро осмотрел ее. Случайный прохожий мог не заметить проделанную заклинанием выемку в полумраке; должно было сойти и так. Он молча указал им направо, и они быстро зашагали по коридору.
  
  Все проходы будут вести налево. Сосчитай до двух и поверни на третий. Так сказал ему Сергей; теперь он внимательно наблюдал, как они спешат. Одно отверстие, из-за которого они могли слышать чей-то крик: долгое, тонкое и жалобное мяуканье, которое не походило на человеческое, - Карл почувствовал, как Варина вздрогнула рядом с ним. Второе: ярко освещенный проход и звуки далеких грубых голосов, смеющихся над какой-то личной шуткой и выкрикивающих ее.
  
  Трое. Дальше по короткому коридору истертые каменные ступени спиралью вели вверх, и они могли слышать тихие голоса и звуки обитания. Башня…
  
  Рука Варины схватила его за руку; она прижалась к нему, ее тепло приветствовало его. “Мы должны подождать. Мика ...”
  
  “Насколько нам известно, он уже выполнил свою часть работы. Или его самого поймали. В любом случае ...”
  
  Ее рука ослабла на его руке. Она кивнула. Они с Вариной проскользнули по коридору и начали подниматься как можно тише. Как сказал им Сергей, лестница огибала башню по периметру на каждом этаже, с короткой площадкой на каждом этаже и дверью, ведущей в камеры на этом этаже. На каждом этаже будут дежурные, сменяющиеся по третьему звонку. Карл уже мог разглядеть лестничную площадку первого этажа. Он слышал разговор двух человек - то ли двух гардаи, то ли, возможно, гарды и одного из заключенных, он не знал. Он начал подниматься по лестнице, прижимаясь к каменной стене…
  
  ... именно тогда они почувствовали, как башня один раз содрогнулась, сопровождаемая низким рычанием и короткой вспышкой белого света, которая отразилась от влажной поверхности камней. Карл и Варина прижались спинами к стене, услышав тревожные голоса. Они услышали, как открылась дверь в башню, почувствовали прикосновение ночного воздуха и почувствовали запах дождя. “Что, во имя шести ям, происходит?” - раздался голос в ночи. “Это была молния?”
  
  Ответ был неразборчивым и долгим. Они услышали, как закрылась дверь, за которой последовал скрежет ключа в замке. “Что за шум, Доркас?” - крикнул кто-то еще.
  
  “Кто-то только что пытался проникнуть через главные ворота - ублюдок использовал Ilmodo. Снес обе двери. Они думают, что это может быть Numetodo. Комендант запер нас; я должен сообщить остальным. Никого не впускать и не выпускать, пока Ку'Фалла проводит расследование и доставит сюда немного тени из храма. Понял? ”
  
  В ответ послышалось ворчание, и Карл услышал быстро удаляющиеся шаги на лестнице.
  
  Карл кивнул Варине. Они двинулись.
  
  Желтый треугольник замерцал на камнях площадки; он увидел тень, движущуюся в круге света. Карл на мгновение закрыл глаза, чувствуя, как заклинания, которые он подготовил ранее, закручиваются в его голове. Он вышел: его руки уже двигались, слово освобождения уже было у него на губах, когда Варина проскользнула мимо него и взбежала по ступенькам на следующую площадку. “Эй, что...” - начал гарда, но Карл уже произнес это слово, и из руки Карла вырвалась молния, ударив гард в стену позади него. Мужчина упал без сознания, и Карл поспешил вперед. Он начал следовать за Вариной, но голоса окликнули его из трех камер. “Ваджики! А как же мы! Ключи, чувак, ключи...” Руки протянулись из зарешеченных окон в крепких дубовых дверях.
  
  Он колебался, и призывы продолжались, более настойчивые. “Выпусти нас, Ваджики! Ты не можешь оставить нас здесь!”
  
  Карл покачал головой. Освобождение заключенных только усложнило бы ситуацию, сделало бы ситуацию более хаотичной, чем она уже была, и, возможно, более опасной: не все заключенные в Бастиде были политиками, и не все были невиновны.
  
  Он последовал за Вариной вверх по лестнице под проклятия и крики.
  
  Варина уже повторила процедуру на втором этаже. “Я почти выбилась из сил”, - сказала она ему, заметно привалившись к стене. “Во мне осталось только одно заклинание; я вызывал его на лету, как тени”.
  
  Он кивнул; он чувствовал ту же усталость, и в нем оставалось мало сил. “Я возьму следующий. Нам нужно, чтобы их осталось достаточно, когда мы доберемся до Регента”. Вместе они перешли на третий уровень, торопясь так быстро, как только могли. Они знали, что камера Сергея находилась на четвертом уровне, хотя, когда они приблизились к третьему уровню, они услышали разговаривающие голоса. “Комендант говорит, что мы должны привести вас к нему”, - говорил кто-то по имени Доркас.
  
  “Он сказал, что придет сам”, - услышал Карл протестующий голос Сергея; голос мужчины звучал встревоженно.
  
  “Комендант в данный момент довольно занят”.
  
  “Дай мне хотя бы руки. Эта лестница...”
  
  “Не-а. Комендант сказал, что на тебя наденут наручники...”
  
  Карл увидел, как на изогнутой лестнице почти на уровне головы появилась нога в сапоге. Он почувствовал, как в его голове закручиваются последние остатки Скат Кумхахта, и произнес освобождающее слово, как только вышел из стены; прямо за своей спиной он услышал, как Варина сделала то же самое. Полыхнули две молнии, и гардай, державший ка'Рудку, упал. Сергей споткнулся и покатился вниз, упав на ступеньки и чуть не сбив с ног Карла. Однако второй гардай - Доркас, предположил Карл, - остался стоять; его меч со свистом вылетел из ножен, и он сделал выпад в сторону Варины, которая схватилась за руку и отшатнулась. Сергей пнул мужчину в колено; тот взвыл и начал падать; Сергей пнул еще раз, и Доркас кубарем скатилась с лестницы. Он больше не двигался, его голова была наклонена под ужасным углом.
  
  “Я не думал, что ты придешь”, - сказал Сергей.
  
  “Я держу свои обещания”, - сказал ему Карл. “А теперь давай выбираться отсюда... Варина?”
  
  Она покачала головой. Карл увидел, как между пальцами, которые она сжимала, сочится кровь, и он разорвал на себе одежду, чтобы сделать повязку. “Я тебя задержу”, - сказала она. “Уходи. Я последую за тобой так быстро, как только смогу”.
  
  “Я не оставлю тебя здесь”. Он перевязал рану полосками ткани, туго завязав их. Ее лицо было бледным, и крови на ее таште было больше, чем хотелось бы Карлу. “У меня ничего не осталось от яхты Scath Cumhacht. Ты?”
  
  Она покачала головой. Когда он туже завязал бинты, она поморщилась.
  
  Сергей присел на корточки рядом с гардой. Карл услышал звон стали о сталь и звяканье ключей, и Сергей снял наручники с его руки и бросил их на лестницу. Он взял рапиру у одного из гардайцев.
  
  “Возьми то, что у другого гарда”, - сказала Варина Карлу. “Оно может нам понадобиться”.
  
  Карл покачал головой. “Давай двигаться”, - сказал он. Они поспешили вниз по лестнице, Карл помогал Варине. Он чувствовал, как она оседает, становится тяжелее в его руках и медленнее с каждым пролетом. Заключенные кричали, сотрясая решетки своих камер, но Карл не обращал на них внимания. Они достигли первого этажа и - более медленно - начали спускаться по длинной кривой на нижний уровень. Карл начал думать, что у них все получится. Они были почти на месте. Варина, шаркая ногами, следовала за ним, Сергей впереди, они поспешили по короткому проходу в главный коридор. Два перекрестка, еще один поворот и короткий коридор, и они окажутся у двери, которая приведет их к древнему, неиспользуемому туннелю и ожидающей их лодке.
  
  “Останься с нами, Варина”, - сказал он, оглядываясь на нее. “Мы почти на месте”.
  
  Они успели сделать всего несколько шагов, когда группа из полудюжины вооруженных гардайцев ворвалась в коридор из перекрестка перед ними. “Там! Это регент! - крикнул один из гвардейцев, и их лидер - знаки его должности на форме - обернулся. Карл узнал этого человека, хотя тот больше смотрел на Сергея, чем на него.
  
  “Мне жаль, Сергей”, - сказал комендант ку'Фалла, а затем его взгляд переместился на Карла и Варину. “Посол, боюсь, вы и ваш спутник совершили здесь очень серьезную ошибку. Я прослежу, чтобы ее рану обработали должным образом. Сергей, опусти оружие. Все кончено. ”
  
  “Я мог бы сказать то же самое тебе, Арис”, - сказал Карл. “В конце концов, ты знаешь, на что способен Нуметодо”.
  
  “И если бы у тебя были в запасе заклинания, ты бы уже использовал их”, - ответил Ку'Фалла. “Или я ошибся в своих предположениях?”
  
  В коридоре позади гардаи послышалось движение; фигура в освещенном факелами полумраке. Карлу удалось улыбнуться. Он широко развел руки. Он мог видеть, как некоторые гвардейцы за спиной Ку'Фаллы вздрогнули, словно ожидая взрыва заклинания. “Нет”, - сказал он Ку'Фалле. “Ты не ошибся в своей догадке. Не для меня. ”
  
  Комендант кивнул. “Тогда я бы предложил упростить задачу для всех нас”, - сказал он.
  
  “Я согласен”, - сказал Карл. Он посмотрел мимо Ку'Фаллы и гардаи, и комендант начал поворачивать голову. И тут заклинание поразило их: воздух вокруг гардаи замерцал и зашипел от молний. С криками удивления и боли они рухнули на каменные плиты, молнии все еще ползали по их телам, щелкая и рыча. Позади них с протянутыми руками стоял Мика. Его тело обмякло, руки опустились. “Регент”, - сказал он. “Рад с вами познакомиться. А теперь, если вы все поторопитесь...”
  
  Варина, спотыкаясь, двинулась вперед. Здоровой рукой она взяла меч Ку'Фаллы и приставила острие к горлу коменданта. Она посмотрела на Карла. “Он знает тебя”, - сказала она, кровь потекла по ее щеке там, где она провела руками по бледному, осунувшемуся лицу. “Он произнес твое имя”.
  
  “Нет”. Ответ пришел от Сергея. Он сделал движение, как будто хотел взять Варину за запястье, но она покачала головой и надавила мечом вперед, оставляя ямочку на плоти и рисуя красное острие. Сергей посмотрел на Карла. “Он мой друг. Если ты сделаешь это, я не пойду с тобой. Я останусь здесь. Ты все потратишь впустую”.
  
  Варина смотрела на Карла в ожидании. Он покачал головой Варине, и она пожала плечами, позволив мечу с громким стуком упасть на плиты. Она покачнулась, затем взяла себя в руки. “Тогда мы теряем время”, - сказала она.
  
  Пройдя мимо распростертых тел гардаи, они побежали.
  
  
  Niente
  
  
  Некалли был Текухтли еще до рождения Ньенте. Он знал имена предыдущих Текухтли, но только потому, что о них говорили его родители. Именно Некалли всегда громко произносил свое имя на церемониях Солнцестояния в Храмах Солнца; именно Некалли отправил знаменитого Махри на Восток после того, как его видения предсказали возвышение жителей Восточных Владений. Именно Некалли откликнулись на мольбы своих кузенов о помощи после того, как комендант жителей Востока начал репрессии против тех, кто жил за прибрежными горами. Именно Некалли возвысил Ньенте, превратив его в нового Нагуаля, превзойдя всех других заклинателей, многие из которых были старше Ньенте и завидовали его быстрому росту. Именно Некалли согласился позволить Ниенте использовать глубокие чары Кси'ин Ка, чтобы завладеть разумом лизье и отправить его обратно в великий город жителей Востока в качестве оружия.
  
  Это заклинание обошлось Ниенте дороже, чем он ожидал, истощив его мышцы так, что он все еще не мог долго стоять без того, чтобы снова не сесть. Усилия истощили его настолько, что лицо, смотревшее на него из воды в чаше для прорицаний, было морщинистым и вытянутым, как у человека на много лет старше его. Он заплатил за это, как много раз в свое время платил Махри, но Ньенте не хотелось бы, чтобы эта жертва была напрасной.
  
  Теперь он задавался вопросом, ради чего было принесено это жертвоприношение. “Ударь зверя по голове, и он больше не сможет причинить тебе вреда”, - сказал Некалли. Это было то, для чего Некалли послал Махри, но, похоже, зверь вместо этого поглотил Махри. Ньенте беспокоился, что это может быть и его собственной судьбой.
  
  Самое главное, что именно Некалли был центром мира Техуантина при жизни большинства присутствующих здесь. Ньенте не мог представить свой мир без Текутли Некалли. Все воины должны умереть, и Текухтли не в последнюю очередь среди них. И все же Некалли пережил все спорадические испытания своего правления. Ньенте хотел бы представить, что он переживет и это испытание.
  
  Но у него было мало надежды.
  
  Ньенте стоял в толпе, выстроившейся по бокам зеленой чаши Амалийской долины, самого восточного из священных мест Сакала и Аксата, прислонившись спиной к одному из резных каменных постаментов площадки для игры в мяч и сложив руки на набалдашнике своего магического посоха. Он уставился вниз, на сам затененный двор. Под ними Текутли Некалли стоял в своих доспехах, сверкающий меч изгибался к солнцу в его старой, но не дрожащей руке, когда он стоял лицом к лицу с Золином, Верховным воином сил Техуантина и сыном погибшего брата Некалли. Лицо Текухтли Некалли было темным от татуировок его ранга, обрамлявших черты его лица вечной свирепой маской, но сейчас он был стариком, его спина была согнута вперед, а волосы - жидкими и белыми. Золин, напротив, представлял собой точеный, совершенный образ воина.
  
  Вызов удивил всех. Читлали, сам Верховный Воин, стоял рядом с Ньенте, и он фыркнул при виде того, что происходило внизу, когда Некалли и Золин начали медленно кружить друг вокруг друга, а воины, собравшиеся вокруг двора, начали ритмично скандировать, в такт постукивая древками своих копий по камням. Звук был подобен ударам молота Сакала, когда Он вырезал мир из панциря Великой Черепахи. “Сегодня Некалли возвращается к богам”, - сказал Читлали. “Пусть они будут готовы принять старого канюка”.
  
  “Почему?” Спросил Ньенте. “Почему Золин бросил вызов своему дяде? Текутли Некалли не проиграл ни одной битвы выходцам с Востока; скорее, он оттеснил их обратно к Внутреннему морю. Гражданская гвардия Владений пока вообще не проникла за наши собственные границы. Текухтли, может быть, и стар, но он все еще мастер стратегии.”
  
  “Золин говорит, что Текухтли впал в старческое слабоумие”, - ответил Читлали. Его собственное лицо было испещрено черными линиями, испещренными жгучими синими кругами. “Он танцует с выходцами с Востока, но не решается уничтожить их. Он стал осторожен, даже слишком. Золин ничего не боится. Золин полностью выметет людей с Востока с земель наших кузенов. Он будет атаковать, а не просто защищаться. ”
  
  “Если он выиграет испытание”, - сказал Ньенте.
  
  “Никто не сильнее Золина. Конечно, не Некалли - посмотри, у него мышцы обвисли, как у старухи”.
  
  “Неужели сила всегда должна побеждать опыт?” Спросил его Ньенте, и Ситлали рассмеялся.
  
  “Ты - науаль”, - сказал Читлали. “Однажды один из твоих науалли придет к тебе и потребует вызова, и, возможно, ты сам узнаешь ответ на этот вопрос. Скажи мне, Ниенте, ты боишься, что из-за того, что ты был нагуалем Некалли, твой статус изменится, когда Золин станет Текухтли?”
  
  Ньенте давным-давно усвоил, что Высшему Воину никогда не следует показывать страха. Покрытые шрамами уже считали науалли немногим большим, чем оружием, принявшим человеческий облик, и у них не было ничего, кроме презрения к тем, кого они считали слабыми. Ньенте заставил себя улыбнуться. “Нет, если у Золина хватит ума совместить его силу”.
  
  Читлали снова фыркнул от смеха. “О, у него это есть”, - сказал он. “Он научился у самого Некалли. Теперь пришло время ученику заменить учителя, сыну заменить брата своего отца ”. Ньенте чувствовал, как Читлали внимательно смотрит на Ньенте, его взгляд скользит вверх и вниз по его телу. “В последнее время ты устал, и на твоем лице появились новые морщины. Тебе самому следует быть осторожнее, Ньенте. Некалли плохо обошелся с тобой, как и с Махри. Это позор”.
  
  Ньенте осторожно кивнул. Именно так он думал сам, и не раз.
  
  Пение и отбивание ритма внезапно прекратились. Они могли слышать, как лесные птицы снова затихают. Тишина почти резала уши Ньенте. Некалли и Золин находились в двух шагах друг от друга, в центре площадки.
  
  Золин взревел. Он бросился в атаку. Сверкнул его меч, но одновременно взметнулся меч Некалли, и клинки громко лязгнули, когда воины закричали в знак одобрения. На мгновение двое мужчин оказались сцепленными друг с другом, затем Золин оттолкнул Некалли, и Текухтли отступил.
  
  “Видишь ли”, - сказал Читлали. “Поскольку они в битве, они здесь. Золин атакует, а Некалли выжидает”.
  
  “И если Некалли найдет изъян в атаке Золина, или если Золин проявит нетерпение - тогда именно Некалли по-прежнему будет Текухтли. В том, чтобы ждать, есть свои преимущества”.
  
  “Тогда посмотрим, кому благоволят боги, не так ли?” Ситлали ухмыльнулся. “Хочешь заключить пари, Нагуаль? Три козла говорят, что победит Золин”.
  
  Ньенте покачал головой; Читлали рассмеялся. Внизу Золин сделал ложный выпад, и Некалли чуть не пошатнулся, занося меч для ожидаемого удара. Золин скользнул вправо, затем быстро переместился влево, его меч прочертил в воздухе яркую линию. На этот раз реакция Некалли запоздала. Клинок Золина ударил по телу Некалли в том месте, где нагрудный доспех соединялся с нарукавными пластинами, перерезав там кожаные ремни и глубоко вонзившись в плечо мечника Некалли. Некалли, к его чести, только поморщился, когда Золин снова вырвал меч, и кровь брызнула на них обоих. Золин подкрался к Некалли, когда Текухтли отшатнулся назад, его доспехи болтались, когда он переложил меч в левую руку. Кровь стекала по правой руке Некалли, капая с его пальцев. Золин снова громко закричал, поднимая пыль со своих сандалий, когда он снова бросился в атаку. Некалли занес свой меч, но парирование было слабым, и клинок Золина продолжил движение вниз, вонзившись сбоку в обнаженный череп Некалли и погрузившись в шею ниже левого уха. Золин выпустил клинок, когда Некалли упал на колени, его меч со звоном упал на землю. Долгое мгновение Некалли раскачивался там. Его левая рука безуспешно сжимала рукоять меча Золина. Его глаза расширились, как будто он увидел видение в воздухе над собой; его рот открылся, как будто он собирался что-то сказать, но из него хлынула только кровь.
  
  Он сильно качнулся вправо и упал. Рев Золина был под стать крикам тысяч зрителей. Ситлали закричал рядом с Ньенте. “Текухтли Золин!” - крикнул он, подняв кулак в воздух. “Текухтли Золин!”
  
  Внизу Золин вырвал свой меч из тела Некалли. Он высоко поднял его, и крики усилились, когда он повернулся, глядя на тех, кто наблюдал. Его торжествующий взгляд, казалось, нашел каждого из них.
  
  На этот раз Ньенте тоже подхватил крик. “Текухтли Золин!” - крикнул он, поднимая свой волшебный посох к небу. Но больше он смотрел на тело Некалли.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико был сбит с толку и напуган суматохой. Слишком многое происходило слишком быстро. Раздался яростный стук в дверь, и человек, наблюдавший за ним, сделал странное движение руками, прежде чем они услышали голос посла с другой стороны. Дверь распахнулась, и внутрь ворвались несколько человек - они наполовину несли Варину, ташта которой была пропитана кровью. Нико попытался подбежать к ней, но кто-то с рычанием толкнул его обратно на грубую кровать. Было много криков, и в маленькой комнате было слишком много людей. В свете свечей все вокруг превратилось в путаницу теней. Он мог уловить лишь обрывки того, о чем они говорили.
  
  “... нужна Карина; у нее талант целителя ...”
  
  “... не могу остаться… узнал нас...”
  
  “... скажи остальным, чтобы они убирались восвояси...”
  
  “... Гвардия Кральджи уже будет рыскать ...”
  
  “... пытают и убивают любого из нас, кого поймают ...”
  
  “... ребенок должен уйти ...”
  
  Нико сидел на своей кровати, желая заплакать, но боясь, что это привлечет к нему внимание, когда он ничего так не хотел, как стать невидимым. Из хаоса возникло лицо и нависло над ним: Карл. “Мы должны покинуть Несантико”, - сказал он Нико. “Варина сказала тебе это, верно? Ты поедешь со мной, Нико. Мы не можем оставить тебя здесь, когда некому о тебе позаботиться.”
  
  “Я могу остаться в своем старом доме”, - сказал Нико с уверенностью, которой он не чувствовал. “Матарх будет искать меня там или Талис. И я знаю людей, которые живут в других домах. Я просто останусь здесь. ”
  
  “Мы оставили в ваших комнатах записку для Тейлиса, в которой сообщили ему, где вы находитесь”, - сказал Карл. “Он не пришел”.
  
  “Он придет”, - настаивал Нико. “Он придет”.
  
  Мужчина выглядел таким же сомневающимся, как Нико чувствовал себя внутри. “Прости, Нико”, - сказал он. “Но нам нужно идти быстро, и тебе придется пойти с нами”.
  
  Нико посмотрел через плечо Карла на суматоху в комнате за его пределами. В комнате было несколько человек, и он не мог видеть Варину. “Варина умрет?” он спросил.
  
  “Нет”. Мужчина решительно покачал головой. “Ей причинили боль, но она не умрет”. Нико кивнул. “Нико, тебе нужно быть очень храбрым и очень тихим. Если нас найдут, что ж, Варина умрет, и я, и, возможно, ты тоже. Ты понимаешь?”
  
  Он снова кивнул, хотя и не сделал этого. Он сжал губы и с трудом сглотнул. “В таком случае, это хороший молодой человек”, - сказал Карл, взъерошив волосы Нико, как это иногда делал Тейлис, и Варине тоже. Нико удивлялся, почему взрослые всегда так поступают, когда ему это не нравится. Он знал, что у Карла были дети и правнуки в Паэти - его матарх однажды упомянул Талису, что посол и Архигос Ана были “слишком близки”, так что, возможно, это были дети Архигос. Он представил, каково это - быть ребенком, растущим в темных, похожих на пещеры пределах храма, с нарисованными сражающимися моитиди на куполах над головой и огнем тени, пылающим в огромных жаровнях по всему периметру.
  
  “Нико! Иди сюда”. Карл жестикулировал, и Нико подошел к нему.
  
  “... все городские ворота будут закрыты в любой момент”, - говорил седовласый мужчина, и Нико, вздрогнув, понял, что это регент Несантико: должно быть, это он, с этим носом из серебра, сияющим в свете свечей. Нико уставился на нее: он несколько раз мельком видел регента в дни церемоний, когда он сидел рядом с Кральджики Одриком, когда королевская карета объезжала Ави-а'Парете. Нико не мог понять, почему Регент может быть здесь, или какая опасность может быть, если он здесь. Матарх дрожал, когда она говорила о нем, рассказывая Нико истории о том, как регент когда-то был комендантом и как он пытал людей в Бастиде. Лицо регента сейчас казалось скорее усталым, чем опасным. “Комендант ку'Фалла знает город так же хорошо, как и я - я научил его - и это проблема. Он знает, что нам нужно убираться, и отправит людей на наши поиски ”. Регент постучал себя по носу. “Некоторых из нас слишком легко узнать”.
  
  “Тогда мы минуем ворота”, - сказал Карл. “Если мы сможем пересечь реку Ави возле Темпл-парка, что ж, старые городские стены там внизу, и если мы сможем ночью пробраться через северные кварталы на открытую сельскохозяйственную территорию, там примерно в лиге дальше есть густо поросшая лесом полоса земли, на которой мы могли бы остаться на день. Может быть, отправиться на Азей и ...” Посол остановился, пожав плечами. “Тогда мы сделаем все, что нам нужно. Прямо сейчас мы теряем время ”.
  
  “Действительно”, - ответил Регент. “Варину можно переместить?”
  
  “Я могу”, - услышал Нико слова Варины, хотя ее голос звучал слабо и дрожал. Затем он увидел ее сидящей на кровати и свесившей ноги с края. Кровь на ее одежде была темной и выглядела мокрой. “Я готова. Просто дайте мне переодеться”. Она махнула на них рукой. “Идите, убирайтесь отсюда. Жди меня снаружи. Я буду просто пятном на стекле ”.
  
  “Давай, Нико”, - сказал Карл, кивая головой в сторону двери, но Нико покачал головой, обхватив себя руками.
  
  “Пусть он останется”, - сказала Варина. “Я возьму его с собой. Продолжай”.
  
  “Хорошо”, - ответил посол, но вид у него был неуверенный. “Мы подождем в прихожей. Поторопись”.
  
  Мужчины ушли, и Варина на мгновение откинулась на спинку кровати, ее дыхание было частым и болезненным. Она застонала, когда снова села, застонала, пытаясь развязать завязки своей ташты. “Нико”, - сказала она. “Мне нужна твоя помощь ...”
  
  Он подошел к ней и развязал завязки, возясь с узлами и стараясь не замечать крови, запачкавшей его пальцы. Она спустила ташту до талии, и он быстро отвел взгляд, слегка покраснев, когда она одной рукой встала. Ее груди под перевязочной тканью были меньше, чем у Матарха, и, глядя на них, прикрытые только тонкой тканью, Нико чувствовал себя странно. “В сундуке в ногах кровати есть еще одна ташта”, - сказала она ему. “Синяя; ты не принесешь ее мне? Хороший мальчик”.
  
  Он порылся в сундуке, запах сладких трав, упакованных в льняные пакетики, наполнил его ноздри, и протянул ей голубую ташту. “Повернись на минутку”, - сказала она ему, и когда он это сделал, то услышал, как ее испачканная ташта полностью соскользнула на пол. Он услышал, как она неловко натягивает новую ташту поврежденной рукой, и когда она вскрикнула от боли, он быстро подошел, чтобы помочь ей, туго затянув ленту, завязывающуюся у нее под грудью, завязав повязки на плечах и шнуровку на спине. “В нижнем ящике комода есть бинты”, - сказала она. “Если бы ты мог принести мне немного ...”
  
  Он поспешил принести их для нее, поднялся с белыми полосками мягкой ткани в руках и увидел, как она разворачивает свою руку. Он ахнул, увидев глубокий, длинный и неровный порез, из которого все еще сочилась кровь, и он широко зиял, края расходились прямо на глазах, такой глубокий, что ему показалось, что на дне он видит белую кость. Он сглотнул, чувствуя тошноту. “Я знаю”, - сказала она ему. “Выглядит плохо, и мне нужно найти целителя, чтобы зашить рану. Но прямо сейчас мне нужно наложить новую повязку, чтобы она оставалась закрытой. Я не могу сделать это одной рукой. Ты можешь мне помочь? ”
  
  Нико кивнул, с трудом сглотнув. По ее указанию он положил сложенный бинт поверх раны, затем - пока она прижимала края друг к другу так хорошо, как только могла, - обмотал его бинтом. “Держись как можно крепче”, - сказала она ему. “Не волнуйся, ты не причинишь мне вреда”. Она показала ему, как разорвать конец бинта пополам, затем завязать его, чтобы удержать на месте.
  
  Когда он закончил, она плакала, глядя на свою руку, пытаясь пошевелить пальцами. Они двигались, но медленно, и она не могла поднять нижнюю часть руки. “Так будет лучше, Варина”, - сказал он. “Просто нужно время, чтобы все зажило”.
  
  Она улыбнулась ему сквозь слезы и притянула к себе здоровой рукой. “Спасибо тебе”, - прошептала она в его волосы. “Теперь - немного воды. Я хочу смыть кровь со своих и твоих рук.
  
  Спустя четверть оборота стекла они вышли из комнаты, причем Варина шла бледной, но уверенной походкой.
  
  Шел дождь, было холодно, темно, и Нико был несчастен.
  
  Нико держался поближе к Варине, пока они спешили по Ави-а'Парете под кажущимся ярким светом знаменитых городских фонарей. Регент был с Нико, Вариной и Карлом; другой Нуметодо - того, кого звали Мика, - оставил их, отправившись другим путем через город. Нико видел, как эскадрон гвардейских кралджи спешил по Ави в сторону Нортегейт, шлепая по лужам на мощеной мостовой; Регент заставил их остановиться в тени здания - дождь сильно капал на них из забитых водостоков наверху - пока гардаи не скрылись из виду обогнув изгиб Ави, он бегом повел их в лабиринт домов на северной стороне Ави. Там они быстро покинули главные улицы и перешли на боковые улочки и переулки, держась подальше от немногочисленных прохожих на улице в такую погоду и время от времени сворачивая в переулки, когда слышали приближение других людей. Однажды мимо них прошла троица утилино, и они прижались спинами к холодным, влажным камням ближайшего здания, затаив дыхание, пока утилино, очевидно, вглядываясь в лица прохожих, двигались дальше. Они продолжали двигаться на север: дома были все дальше друг от друга, теперь их разделяли поля и пастбища; огни города превратились всего лишь в отблески на облаках над ними; мощеные улицы уступили место грязным, изрытым колеями дорогам и, наконец, узкому, грязному переулку. К тому времени, когда они остановились, Нико чувствовал себя так, словно бежал всю ночь. У него болели ступни, и он задыхался от усилий не отставать от взрослых. Варина рухнула на землю, как только они остановились.
  
  “Мы отдохнем здесь несколько минут”, - сказал регент. “Если кто-то идет, мы увидим их задолго до того, как они заметят нас”. Они были довольно далеко от фермерских домов, и дождь перешел в мелкую морось. Нико стоял рядом с Вариной, когда она снова прислонилась к каменной стене, окаймляющей переулок, и закрыла глаза, сжимая здоровой рукой поврежденную руку.
  
  “Лес находится примерно в миле вверх по дороге; мы должны добраться до него за пол-оборота стекла”, - продолжал Регент. “Вероятно, нам следует съехать с дороги; если бы я был комендантом, я бы разослал всадников по всем деревням в поисках нас”.
  
  “Тогда где?” Спросил Карл.
  
  Регент стряхнул воду со своих седеющих волос; капли выступили бисером на его серебристом носу. “Флоренция”, - проворчал он.
  
  Карл издал смешок, который больше походил на кашель. “Ты шутишь, Сергей. Это все равно что попасть с разделочной доски в котел. Флоренция? Архигос ка'Келлибрекка - не более чем более молодой образ своего супруга-ватарха; они были бы рады заполучить посла Нуметодо для пыток и повешения на виселице у всех на виду. Флоренция? Для тебя это может быть и хорошо, но у нас с Вариной больше шансов выжить, если мы попытаемся переплыть Стреттосеи до Паэти. С таким же успехом мы могли бы просто сдаться Гвардии Кралджи прямо сейчас.”
  
  Глаза Варины открылись, и Нико увидел, что она наблюдает за дискуссией. Регент фыркнула. “Флоренция - враг Кральджи. Теперь и мы тоже. Я знаю Аллесандру по ее пребыванию здесь; ты тоже знаешь. После убийства Финна она станет Хирцгом; она примет нас. ”
  
  “Если только нуметодо не обвиняют в убийстве Хирцга Финна”, - сказал посол, и Варина энергично кивнула.
  
  “Куда еще вы могли бы пойти?” спросил их Регент.
  
  “В одну из северных стран, где больше симпатизируют нуметодо. Может быть, в Треббио”.
  
  “Это все еще во Владениях, и Одрик отправит им сообщение, чтобы они схватили нас, если нас увидят”.
  
  “А Флоренция не сделает то же самое?” Вмешалась Варина.
  
  “Мы могли бы сесть на корабль из Кивассо в Паэти или продолжить путь на север из Владений в Боай”, - сказал посол.
  
  “И каковы наши шансы проделать этот долгий путь незамеченными?” Регент снова фыркнул.
  
  Нико слушал их спор, плотнее запахиваясь в плащ. Он не хотел ехать во Флоренцию, или Треббио, или Паэти, или в любое из этих мест. Ему нравилась Варина, и ему было жаль, что она пострадала, но он хотел быть со своим матархом или Талисом. Взрослые не обращали на него внимания; они были слишком увлечены своим разговором.
  
  Нико медленно подтягивался, пока не сел на каменную стену. Он повернулся, свесив ноги с дальней стороны. Никто его не заметил; никто ничего ему не сказал. Он позволил себе упасть в высокую-пребольшую траву поля. Он все еще слышал, как они спорят, и быстро побежал прочь по дальней стороне каменной стены - обратно к Несантико. Назад, к единственному дому, который он знал.
  
  Когда он уже почти не слышал голосов, он бросился бежать: в ночь, под дождь, к зареву города вдалеке.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  “Куда еще ты могла пойти?” сказала регентша и услышала, как Карл усмехнулся.
  
  “В одну из северных стран, где больше симпатизируют нуметодо. Может быть, в Треббио”.
  
  Сергей говорил как учитель, инструктирующий тугодума. “Это все еще на Складе, и Одрик отправит им сообщение, чтобы схватили нас, если нас увидят”.
  
  Варина, вполуха слушавшая спор, зашевелилась. Она прервала их, приоткрыв глаза. “А Флоренция не сделает то же самое?” - огрызнулась она в ответ Сергею.
  
  “Мы могли бы сесть на корабль из Кивассо в Паэти или продолжить путь на север от Владений в Боай”, - добавил Карл, и она была рада услышать, что он поддерживает ее.
  
  “И каковы наши шансы проделать этот долгий путь незамеченными?” Голос регента был почти насмешливым.
  
  Этот спор только подорвал те немногие силы, которые у нее еще оставались. Пусть Карл разбирается с ним - Карл не поедет во Флоренцию. Он не поедет… Пока спор продолжался, ее внимание вернулось к усталости в теле и пульсирующей, настойчивой боли в руке, которая пронзала ее при каждом движении. Варина откинула голову назад, прислонившись к каменной стене, идущей вдоль дороги, не заботясь о том, что земля под ней промокла и замерзла, и закрыла глаза, пока эти двое продолжали свой спор, чувствуя, как время от времени на ее лицо падают холодные брызги от упорных облаков. Бессловесный гул двух мужских голосов отдавался в ее голове подобно отдаленному грому. Она дрожала и была несчастна.
  
  Она задавалась вопросом, действительно ли смерть может быть улучшением.
  
  Она не знала, когда ей пришло в голову посмотреть направо, туда, где зарево города окрашивало низкие, стремительно несущиеся облака. В тот же момент она поняла, что слабое тепло, которое было там раньше, исчезло.
  
  “Нико?” Она села, этим движением подавляя крик, который хотел вырваться из ее горла. Затем, громче: “Нико?”
  
  Карл и Сергей оторвались от своей дискуссии. “Варина?” Начал Карл, затем выругался. “Черт возьми! Мальчик пропал”. Он посмотрел поверх каменной стены, и Варина, медленно поднимаясь на ноги, тоже посмотрела в ту сторону. В луговой траве виднелась темная, утоптанная тропинка от ног мальчика, стрелой уходящая назад, к городу, пока она не потеряла след во мраке.
  
  “Я пойду за ним. Он не может быть далеко”. Варина начала перелезать через низкую стену в погоне, поморщившись, когда движение потянуло за ее раненую руку. Но она почувствовала руку Карла на своей здоровой руке, удерживающую ее.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты не можешь. Он направляется обратно в город и доберется туда раньше, чем ты его догонишь. Ты не можешь туда пойти. Они ищут не мальчика, а тебя.”
  
  Варина была в бешенстве. Она попыталась вырваться из объятий Карла, но была слишком слаба, чтобы вырваться от него. Сергей бесстрастно наблюдал с дороги. “Он будет там совсем один. Я не могу оставить его вот так. Я обещал.”
  
  “Он был один, когда вы нашли его. Мальчик просто находчивый”. Карл указал подбородком назад, на зарево города на облаках. “Он думает, что его матарх или Талис найдут его, если он останется там. Возможно, он прав. Отпусти его, Варина. Отпусти его. У нас есть другие причины для беспокойства ”.
  
  Варина обмякла. Она сидела на каменной стене, глядя на путь отступления Нико. Карл отпустил ее руку, и она прижала к ней свою раненую конечность. Дождь начался снова; морось скрывала ее слезы. “Это моя вина”, - сказала она. “Моя вина. Я должна была присматривать за ним. Я обещала, что отведу его в безопасное место. Я обещал ему...
  
  “Варина”. Она повернулась к Карлу. Он покачал головой. “Это моя вина”, - сказал он ей. “Ты ранена; тебе нужен был отдых. Я должен был присматривать за ним. Не ты. Это моя вина. ”
  
  Она хотела бы верить ему. Она принюхалась. Она отвернула голову, обратно к исчезающей тропе. Трава на лугу уже поднималась, скрывая отступление Нико.
  
  “Будь в безопасности”, - прошептала она ему вслед: в темноту, под дождь, в тронутую светом далекую дымку. “Пожалуйста, будь в безопасности”.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  У тебя есть полное право быть в ярости. По правде говоря, ты должен быть в ярости, чтобы они тебя боялись.
  
  Он услышал голос своей праматери, ее слова вспыхнули в его голове, ее собственный гнев был очевиден. Он мог видеть хмурое выражение лица, отраженное на картине по правую руку от него, когда он сидел на Солнечном Троне.
  
  Я была Spada Terribile - Ужасным Мечом - до того, как стала Genera a'Space, - бушевала она. Ты должен следовать моим путем, Одрик. Ты должен показать им сталь, прежде чем сможешь подарить им бархатную перчатку, чтобы они знали, что сталь всегда внутри. Спрятана.
  
  “Я так и сделаю”, - мрачно сказал он ей. Затем он повернулся к коменданту Ку'Фалле, стоявшему перед ним с опущенной головой и небольшой повязкой на шее. Члены Совета Ка перешептывались на своих местах позади коменданта. “Комендант!” - рявкнул он, хотя резкость этого слова вызвала у него приступ кашля. Он поднял глаза, сжимая в кулаке кружевной платочек, и увидел, что Ку'Фалла пристально смотрит на него. “Вы сообщаете мне, что бывший регент ка'Рудка смог избежать Бастиды и моего приказа о казни?” Ему пришлось остановиться, чтобы перевести дух. Он слышал эхо своего голоса от камней зала. Понизь голос. Ты говоришь пронзительно, как ребенок. Покажи им, что ты им ровня. “Я понимаю”, - сказал он своему праматарху, затем понял, что все они наблюдают за ним, и притворился, что начал другое предложение. “... что Регента нельзя найти в Несантико, и он, вероятно, полностью сбежал из города?”
  
  “Да, Кралики”, - проскрежетал комендант. Его челюсть сжалась, мускулы напряглись под бородой, губы плотно сжались после того, как он произнес свой ответ. Он выглядел так, словно обдумывал слова, которые хотел произнести, и Одрик царственно махнул рукой в сторону мужчины.
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Просвети нас”.
  
  “Кральджики”, - сказал он, затем оглянулся через плечо на остальных. “Члены совета. Это была согласованная атака Нуметодо на Бастиду - сколькими силами, мы до сих пор не уверены. Главные ворота были разрушены заклинанием, и я потерял там двух человек, когда в результате упали северные опоры. Я немедленно запер башню, где содержался регент, опасаясь, что за этим последует прямое нападение через разрушенные ворота, и я отправил всадника в храм, чтобы послать тени для противодействия заклинаниям Нуметодо . Но, похоже, нападение на ворота было всего лишь уловкой, чтобы привлечь наше внимание. Когда никакой атаки не последовало, я лично отвел гардаи в подземные коридоры Бастиды, но посол Кавлиомани и его когорта уже вошли - вероятно, задолго до нападения на ворота.”
  
  “Вы уверены, что человек, которого вы видели, был послом Кавлиомани?” Спросил Одрик.
  
  Ку'Фалла кивнул. “Совершенно верно, Кральджики. Когда стало очевидно, что штурма ворот не будет, я отвел отделение в подземные коридоры, как я уже сказал. Мы столкнулись с послом Ка'Влиомани и нуметодо Вариной чи'Палло вместе с заключенным; в коридорах был по крайней мере еще один Нуметодо. Они применили к нам свои заклинания. ” Он с трудом сглотнул. “Мои люди и я были выведены из строя”.
  
  Одрик поднял брови. “Выведен из строя”, - сказал он, перекатывая слово, словно пробуя его на вкус. “Но не убит, хотя я понимаю, что ты был… ранен. Царапина на шее? Не хуже, чем лезвие бритвы? Какое счастье для всех нас ”.
  
  Члены совета рассмеялись, среди них выделялся смешок Сигурни Ка'Людович. Лицо Ку'Фаллы заметно покраснело.
  
  “Кралики, советники, я знаю Сергея Ка'Рудку с тех пор, как присоединился к Гвардии”, - сказал он. “Он был моим командующим офицером и моим наставником. Он продвинул меня по служебной лестнице; он - через вашего ватарха, Кралджики - назначил меня на мою нынешнюю должность командира Гвардии Кралджи. Я считал его своим другом, а также начальником. Я предполагаю, что именно благодаря его дружбе я и мои люди все еще живы, Кральджики.”
  
  Одрику не понадобилось кудахтанье его праматарха, чтобы подняться со своего места. Он обвиняюще ткнул пальцем в коменданта. “Ваша дружба и ваши отношения с ним - вот почему ка'Рудке вообще позволили сбежать”, - пронзительно прорычал он, подавляя кашель. “Как удобно, что вы оказались без сознания как раз в нужный момент. Как удобно, что Нуметодо знали об этом скрытом проходе от реки. Как удобно ...” Он не мог продолжать. Кашель одолел его, и он съежился на Солнечном Троне, прижав к лицу кружевную скатерть, пока его тело сотрясалось. Он едва слышал череду опровержений коменданта.
  
  “Мой долг перед Кральджики и Несантико”, - настаивал Ку'Фалла. “Это заменяет любую дружбу, которую я мог бы иметь с регентом. Я уверяю тебя, Кральджики, что я сделал именно то, что ты приказал. Я уверяю тебя, что выполнил бы твой приказ казнить регента, если бы ты решил, что такова его судьба. Несколько моих людей были ранены или убиты во время штурма; я бы никогда, ни за что не позволил этому случиться. Я бы не отказался от своего долга и клятв верности ради дружбы. Никогда. ”
  
  Одрик все еще восстанавливал дыхание, вытирая губы о кружево. Марлон, стоя на коленях и наклонившись вперед на ступенях трона, протянул новый платок; Одрик взял его и отдал слуге тот, что был испачкан. Именно Сигурни Ка'Людович ответила ку'Фалле, и Одрик слушал, как тот тихо кашлял в свежую салфетку. “Это прекрасные, благородные слова, комендант, но...” Она зловеще обвела взглядом зал. “Что ж, я не вижу перед нами ни регента, ни посла Кавлиомани в кандалах, и, судя по тому, что нам сказали, все известные нуметодо в городе тоже бежали. Как сказали Кральджики, как удобно, что у них было время и возможность сделать это ”.
  
  “Советник Ка'Людович, ” сказал ку'Фалла, “ я должен обидеться на эти обвинения. Как только я пришел в сознание, я отправил гвардейцев Кральджи охранять ворота и прочесывать город; я связался с Архигосом Кенне и попросил его предупредить утилино об их обходах; я отправил сообщение Хранителю Ворот и приказал обыскать все гостиницы и общежития. Вы можете проверить все эти заказы у моих официальных представителей. ”
  
  “Но твоему другу Ка'Рудке и его когорте удалось избежать этой прекрасной сети, которую ты расставил вокруг города”, - ответил ка'Людович. “Как умно с его стороны”. Снова раздался смех других членов совета.
  
  К Одрику вернулось самообладание. Он сжал в руке шнурок с пятнами крови. Лицо Ку'Фаллы стало еще краснее, чем раньше, и Одрик поднял руку, останавливая протесты коменданта. “Настоящим я указываю, что Сергей Ка'Рудка больше вообще не имеет ранга во Владениях. Пусть отныне гвардейцы пишут его имя просто как Сергей Рудка. То же самое касается посла Кавлиомани - он лишен своего дипломатического статуса и теперь всего лишь Карл Влиомани, не имеющий здесь никакого положения. Когда их найдут, наказанием для них будет немедленная смерть.”
  
  Он услышал ропот удовольствия от своего праматарха и шепот согласия от Совета Ка’. “Что касается вас, комендант ку'Фалла”, - сказал он, и Ку'Фалла расправил плечи, казалось, глядя мимо Одрика. “Также должно быть суждение”.
  
  “Кралджики”, - сказал ку'Фалла, высоко подняв подбородок и насторожив глаза, - “У меня здесь семья, и я преданно служу Солнечному Трону с моего шестнадцатого сезона. Я прошу вас подумать об этом.”
  
  “Мы верим”, - сказал ему Одрик. “Мы также считаем, что ты не выполнил свою клятву и не выполнил свои Кральджики”. Покажи им. Покажи им, что ты тоже можешь быть Spada Terribile. Покажи им свою силу и свою волю. Одрик поднялся с Солнечного Трона, заправляя кружевной платок в рукав своей сине-золотой башты. Он сделал несколько шагов и остановился перед Ку'Фаллой, чувствуя спиной одобрительный взгляд Маргариты. Его голова доходила только до груди Ку'Фаллы; ему пришлось поднять голову, чтобы увидеть лицо мужчины, и это разозлило его. “Мы требуем меч вашего ведомства, комендант. Он протянул руку.
  
  Выражение лица Ку'Фаллы стало суровым и пустым. Он расстегнул пояс с ножнами, металлические застежки музыкально зазвенели. Он вложил оружие в протянутую руку Одрика. Одрику показалось, что он заметил проблеск удовлетворения на лице мужчины, когда неожиданный вес стали чуть не заставил Одрика выронить меч, его рука опустилась ниже, и кожаный ремень ножен зацепился за мраморные плиты зала. Одрик полуобернулся от мужчины, вытаскивая клинок из ножен. Зазвенела сталь: это было оружие воина, а не отполированные, украшенные гравировкой и драгоценными камнями экспонаты, которые были представлены большинству членов Совета Ка’. Одрик восхищенно поднял клинок, глядя на тонкие царапины там, где края были недавно заточены, на блеск защитного масла на поверхности. Клинок воина. Клинок, который говорил о большой пользе и большой смерти.
  
  Одрик улыбнулся.
  
  Без предупреждения он перевел клинок горизонтально и, быстро развернувшись на носках, вонзил заточенное треугольное острие меча глубоко в живот Ку'Фаллы, застонав от неожиданного сопротивления ткани и мышц. Ку'Фалла судорожно втянул воздух, его глаза расширились, а рот открылся. Его руки сомкнулись вокруг лезвия, в то время как Одрик продолжал давить изо всех сил, глубоко погружая меч в живот мужчины; когда кровь быстро растеклась и потекла по центральному желобу к рукояти, которую держал Одрик; когда Ку'Фалла сделал второй прерывистый вдох, и кровь потекла из его открытого рта; когда колени мужчины подогнулись, и он упал, вырывая меч из рук Одрика; когда Одрик услышал, как советники в ужасе поднялись со своих мест.
  
  Когда его праматарх рассмеялся у него в голове.
  
  Это было хорошо сделано, сказала она ему. Действительно, хорошо сделано!
  
  Одрик подошел к корчащемуся телу и заглянул умирающему в глаза. “Теперь нам вообще не нужно беспокоиться о твоей некомпетентности”, - сказал он мужчине. Он сильно закашлялся от напряжения, но его не волновали мелкие красные капли, которые брызнули на лицо и грудь мужчины. Ку'Фалла моргнул, уставившись на него. Одрик выдернул клинок из живота Ку'Фаллы. Он приставил острие к груди мужчины, почувствовав, как острие скользнуло между ребрами. “И мы оказываем тебе последнюю услугу: быструю смерть”. Он вложил весь свой вес в рукоять и толкнул. Изо рта Ку'Фаллы хлынуло еще больше крови, и мужчина замер.
  
  Превосходно! Ты действительно мой истинный наследник, намного сильнее своего ватарха…
  
  Одрик повернулся к Совету Ка’ и широко развел окровавленные руки. Лицо Сигурни ка'Людовичи побледнело, и она больше смотрела на труп ку'Фаллы, чем на Одрика.
  
  “Похоже, нам нужен новый комендант”, - сказал он им.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “ Это не то, чего я хотел, Матарх. Финн должен быть Хирзгом, а если не он, то ты. Не я ”.
  
  Она смахнула воображаемые ворсинки с плеч украшенной позолотой башты, которую он носил, с кушака кабинета хирцга, накинутого поверх черно-серебристой ткани. Она коснулась его щеки и улыбнулась ему. Последние два года он был выше ее; он будет еще выше. В этом он пошел в своего ватарха. “Так будет лучше всего”, - сказала она ему. “У Флоренции будет сильный Хирцг на десятилетия вперед, а это именно то, что ей нужно”.
  
  “Я не понимаю”. Он уставился на нее, слегка склонив голову набок. “Зачем ты это сделала? Почему ты отказалась быть Хирцгином? Все эти истории о том, как Великий Ватарх отнял это у тебя, как он избегал тебя в пользу Ончио Финна ...”
  
  “Я не хотела этого”, - сказала она ему и увидела недоверие на его лице - он всегда был ребенком, по лицу которого можно было прочесть его мысли. Мне придется поработать с ним над этим. Это то, чему ему нужно научиться. Теперь она улыбнулась ему, коснувшись его щеки. “Это правда, дорогой. Правда. А теперь пошли; ка ’-и-ку’ пришли познакомиться со своим новым хозяином, и мы не можем заставлять их ждать.”
  
  Она кивнула коменданту Хельмаду К'Готтерингу из гвардии Херцга, терпеливо ожидавшему в полутора шагах от них в своей парадной форме. Мужчина отдал честь и поднял руку. В свою очередь, Родриго, который стал помощником Яна, сделал знак слугам, которые поспешили на свои посты. В прохладном вечернем воздухе раздался звон корнетов, когда служители открыли двойные двери, ведущие в главный зал. Ян остановился, не двигаясь; она жестом подозвала его. “Ты первый”, - сказала она. “Ты тот, кого они хотят видеть”.
  
  Когда вошел Ян, раздались громкие аплодисменты, смешанные с одобрительными возгласами и возгласами “Ура, Хирцг Ян!” Он стоял в дверях, словно пригвожденный к месту почестями, медленно, почти с сожалением поднимая руки, чтобы принять их. “Продолжай”, - прошептала она ему, когда он продолжал стоять там. “Спускайся к ним”.
  
  Он оглянулся на нее через плечо. “С тобой, Матарх”, - сказал он, предлагая ей руку. Она подошла, чтобы взять ее, улыбаясь при этом. Аплодисменты усилились и окутали их.
  
  Она обвела взглядом яркую толпу. Как и на всех торжествах во Флоренции, преобладали черный и серебристый цвета, перекликающиеся с цветами знамен, развешанных высоко вдоль стен. В люстрах ярко горели теневые огни, освещая кафе Брезно, и все они смотрели на них двоих. Их лица расплылись в улыбках, некоторые из них были искренними, но на многих перекрывались беспокойством, неуверенностью и недоверием. Никто не мог пропустить ни количество гвардейцев, расставленных по бокам зала и осторожно прогуливающихся сквозь толпу с серьезными и прилежными взглядами, ни коменданта ку'Готтеринга, вошедшего в зал сразу за Яном и Аллесандрой, ни доминирующее присутствие старкапитана ка'Дамона, а также многих его офицеров-шевариттаев. Флоренция потеряла двух Хирцгов менее чем за год, и А'Хирцг, которую они знали, отдала посох и меч своему сыну, которого они мало знали, несмотря на его недавнюю известность. Было очевидно, что Флоренция больше не планировала терпеть потерь.
  
  Флоренцию использовали, чтобы измениться: при жизни многих из тех, кто аплодировал приходу Аллесандры и Яна, они пережили великую битву, проигранную Несантико; они видели, как саму Аллесандру держали в заложниках; они видели, как ее почитаемый ватарх отказался от нее в пользу ее младшего брата; они трепетали, когда старый герцог Ян отделился от Владений, чтобы создать Коалицию; они также были свидетелями распада Веры Конценции вместе с Архигосом ка'Челлибреккой бросив вызов старому престолу в Несантико и восшествию на престол Архигоса Аны; они приветствовали рост Коалиции с каждым годом становилась все сильнее, поскольку казалось, что Коалиция может однажды даже затмить Холдинги.
  
  За свою жизнь Флоренция прошла путь от служанки Холдинга до его величайшей соперницы. Свет Брезно теперь соперничал со светом самой Несантико.
  
  Они с оптимизмом смотрели на Флоренцию и брезнойскую ветвь Веры, но этот год разрушил большую часть этого оптимизма. Аллесандра знала, что сейчас они больше радовались надежде, которую олицетворял новый Хирцг Ян, чем самому Яну.
  
  Если бы они знали, что она задумала… Ей было интересно, как бы тогда выглядели их лица, и смогли бы они вообще вызвать улыбки.
  
  Семини был в первых рядах толпы, его окружал облаченный в зеленое посох тени. Аллесандра держала Яна за руку, когда они спускались по ступенькам. Когда толпа начала смыкаться вокруг Яна, многие из которых были родителями со своими молодыми незамужними дочерьми на видном месте, она сжала его руку. “Будь вежлив со своими подданными”, - прошептала она ему. “Никогда не знаешь, кто из них тебе может понадобиться в качестве союзника - или жены”.
  
  “Куда ты идешь, Матарх?” - прошептал он в ответ, и она услышала тревогу в его голосе.
  
  “Не волнуйся, я буду здесь и спасу тебя, если увижу что-то неладное. Мне нужно поговорить с Архигосом ка'Челлибреккой”. Она кивнула ка’-и-ку’, когда они собрались вокруг Джен, и проскользнула сквозь толпу, приветствуя тех, мимо кого проходила. Музыка заиграла снова, но большинство присутствующих в зале проигнорировали призыв к танцам, чтобы насладиться моментом с новым Хирцгом. “Архигос”, - сказала она, подойдя к Семини, стоявшему сбоку от толпы. Его слуги-отени, улыбаясь и подавая Аллесандре знак Цензи, отошли в сторону, пропуская ее, и осторожно вернулись к своим укрытиям.
  
  Он кивнул ей, подав знак Чензи, затем протянул к ней руки. Она взяла их, на мгновение прижав свои пальцы к его пальцам, прежде чем отпустить его. У них не было возможности побыть вместе с тех пор, как они встретились на Мальчишнике, больше месяца назад, но были письма и тщательно сформулированные сообщения. Она знала, как хотела, чтобы этот вечер закончился: приготовления уже были сделаны - Семини придет к ней в номер после приема. Она улыбнулась. “Так приятно видеть тебя снова, Архигос. Где твоя жена этим вечером? Я ожидал увидеть Франческу с тобой.” Всегда вежлив на людях, всегда говорит правильные вещи.
  
  “Она не… чувствует себя хорошо, шлет свои извинения вам и Hirzg,” Semini сказал ей. “На самом деле, она уже некоторое время плохо себя чувствует, и я договорился о ее поездке на курорты в Кишкоросе - она пробудет там еще неделю; я понимаю, что они довольно бодрящие и восстанавливающие силы ”.
  
  Аллесандра кивнула, довольная новостями: это устраняет одно препятствие в нашем романе. “Так и есть. Я уверена, что отдых сотворит чудеса с ее здоровьем, хотя я надеюсь, что это не оставит тебя слишком одиноким ”. Она снова сжала его руки.
  
  Он улыбнулся в ответ, возможно, чересчур широко. Она увидела, как одна из его от'тени подняла брови в их сторону, и Аллесандра отпустила руки Семини. “Я уверен, что работа не позволит мне слишком сильно скучать по Франческе. Вера многое сможет сделать, чтобы помочь новому Хирцгу, ты так не думаешь?”
  
  “Я знаю, что Ян будет тебе очень благодарен, Архигос. Как и я.” Она посмотрела на тесную группу людей вокруг Яна. Он широко улыбался, пожимал руки и касался плеч, а вокруг него собрались молодые женщины. Несмотря на его прежние опасения, он, казалось, наслаждался происходящим. Зарождающийся узел в животе Аллесандры немного ослабел. Комендант Кью'Готтеринг оставался рядом с ним, внимательно наблюдая, его рука не отходила от меча на поясе. Аллесандра подозревала, что, несмотря на изящество позолоченной рукояти, клинок коменданта был вполне исправен. Если уж на то пошло, она знала, что сам Семини был превосходным военным тенью, и не сомневалась, что другие тени, бывшие рядом с ним, были такими же.
  
  Здесь Джен была в безопасности. Она могла наслаждаться вечером и наблюдать за социальными маневрами ка'и'ку, которые были приглашены. “Поскольку советник Ка'Челлибрекка не может быть здесь, ” сказала она Семини, “ может быть, вы потанцуете со мной позже?”
  
  Сквозь бороду цвета соли с перцем блеснули белые зубы; он слегка склонил голову. “Я был бы очень рад этому. Не хочешь прогуляться со мной, Ахирзг? - мои тени устроили в саду прекрасную выставку, и я хотел бы показать ее тебе. ” Он протянул ей руку. Она на мгновение заколебалась - ка’-и'ку’, возможно, уделяли ей не так много внимания, как ее сыну, но они бы заметили. Они всегда замечали. Но она вложила свою руку в протянутую руку и позволила ему проводить ее на один из балконов верхнего этажа зала. Она заметила, что его отени, когда они проходили, тщательно расположились у балконных дверей, лицом в комнату, так что, когда Аллесандра оглянулась, она не увидела ничего, кроме одетых в зеленое спин, хотя дверь оставалась вежливо открытой.
  
  “Они хорошо обучены”, - сказала она, и Семини ухмыльнулся.
  
  “И они очень сдержанны. Посмотри, - сказал он, переходя на левую сторону балкона, где, даже если кто-то попытается выглянуть из зала через стену отени, им будет нелегко увидеть их двоих. Внизу сады Брезно Пале были освещены светящимися шарами, которые мягко струились по дорожкам: до боли глубокие пурпурные, жгучие синие, ярко-красные, зеленые цвета весенней травы, желтые, более насыщенные, чем летние цветы. Ночь была приятно прохладной, и звезды на небе, украшенном серебристыми облаками, имитировали сад. Пары, пришедшие с приема, рука об руку бродили по лабиринту садов.
  
  Тепло Семини окутало ее спину, его руки обняли ее, прижимая к себе. “Я скучал по тебе, Аллесандра”.
  
  “Semini…” Она откинулась в его объятиях, чувствуя, как в ней поднимается желание. От него пахло мылом, маслом для волос и мускусом. Она представила себя верхом на нем, двигающейся вместе с ним…
  
  Она повернулась в его объятиях, подняв к нему лицо. Они поцеловались, и она почувствовала мягкую щетину его бороды на своих щеках и толчок его языка в свой рот, его руки скользнули ниже, обхватили ее ягодицы и прижали к себе. Она позволила себе погрузиться в этот поцелуй, закрыв глаза и просто позволив себе чувствовать, замечать, как жар разливается по ней медленным, неумолимым приливом. Она неохотно замолчала, ее дыхание было почти всхлипом, и она снова повернулась, чтобы расслабиться, прижавшись к его телу. Она смотрела на свет, на влюбленных, тайно проводящих время в саду внизу. “Семини...” - начала она…
  
  ... Но громкий шум из коридора виновато оттолкнул ее от него. Они услышали крики, и даже когда Аллесандра - обеспокоенная - обернулась, она услышала, как один из отени говорил слишком громко: “... позвольте мне достать для вас Архигоса ...”
  
  Комендант ку'Готтеринг распахнул балконные двери и вышел в ночь в сопровождении троицы от'тени, которые безрезультатно плелись позади. “Привет, Архигос”, - сказал он. Какие бы мысли у него ни возникли, когда он увидел их вдвоем на балконе, они были тщательно скрыты. “Требуется ваше присутствие в холле”.
  
  “В чем дело, комендант?” Спросила Аллесандра. “Я слышала крики. Ян...”
  
  “С Хирцгом все в порядке”, - сказал он ей. “Есть новости и ... гость. Пожалуйста... ” Он указал на дверь; Аллесандра и Семини последовали за ним обратно в сияющий дворец и к лестнице на балкон. Аллесандра увидела квартет гвардейцев, окруживших Яна, когда ка’-и-ку’ разинули рты, и с ними потрепанного путешествиями мужчину. На полпути вниз по лестнице мужчина обернулся, и в свете она увидела блеск металла на его лице: нос из яркого серебра. И лицо…
  
  Аллесандра почувствовала, как у нее перехватило дыхание. Она знала его. Она знала его очень хорошо, и то, что он был здесь, в Брезно, казалось невозможным.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Nessantico…
  
  Эней чуть не заплакал, когда снова увидел ее шпили и золотые купола, когда мельком увидел жемчужную нить Ави'Парете, светящуюся в ночи, когда услышал духовые рожки Храма Архигоса, жалобно возвещающие призывы к молитве. Великий город, величайший из всех городов: она была зрелищем, которое много раз за время своей службы в Эллинах он сомневался, что ему когда-нибудь позволят увидеть снова.
  
  И он не получил бы такого удовольствия, если бы Сензи не благословил его Своей благосклонностью. В этом Эней был уверен - нет, он умер бы в Эллинах. Должен был умереть там. Он остановил экипаж на холме Бентспайн, за городом, вдоль Авиационных ворот, и вышел, жестом приказав кучеру ехать дальше. Когда карета с грохотом покатила вниз по склону холма в сторону Сатегейта и знакомых достопримечательностей, Эней опустился на колено, прижал руки ко лбу и вознес благодарственную молитву Кензи.
  
  Тебе еще предстоит выполнить одно задание, услышал он ответ Сензи, пока Эней смотрел вниз на удивительно знакомый пейзаж перед ним, на реку А'Селе, сверкающую, когда она обнимала остров а'Кралджи, на четыре изогнутых моста над ее водами. Тогда ты по-настоящему отплатишь Мне, и Я полностью заключу тебя в Свои объятия…
  
  Эней улыбнулся, встал и медленно побрел в город, который он любил.
  
  К вечеру того же дня он передал бумаги коменданта Ка'Сибелли и свой устный отчет в офис Гражданской гвардии, хотя тамошний офицер казался рассеянным и на взводе. “Есть новости от хеллинов?” Спросил Эней. “Более свежие, чем то, что я тебе рассказал?”
  
  Чиновник покачал головой. “Ваш отчет - последний, который мы слышали, О'Офицер”. Его голос понизился до заговорщического шепота. “Между нами двумя, я знаю, что комендант ку'Улкай очень обеспокоен - последние несколько недель он ожидал быстроходный корабль-посыльный от хеллинов, но он не прибыл. Что касается событий здесь, в городе, что ж...” Мужчина рассказал ему о побеге регента, о том, что Нуметодо были частью этого, и о казни командира ку'Фаллы из Гвардии Кралджи в качестве наказания. Он наклонился вперед и прошептал Энеасу: “Отправляйтесь на Понтику а'Брези Весте, и вы увидите его тело, раскачивающееся на виселице в качестве пищи для ворон. Между нами говоря, это беспокоит коменданта ку'Улкая, поскольку и он, и ку'Фалла были протеже регента и назначены его рукой. Одрик Кральджики, да благословит его Чензи, может не доверять тем, от кого веет преданностью старому регенту. Мы можем надеяться, что Кральики Одрик окажется таким же сильным и мудрым, как его праматерь, но...” Чиновник пожал плечами и откинулся на спинку стула. “Только Чензи знает”.
  
  “Действительно”, - ответил Эней. “Только Цензи знает. Это чистая правда”.
  
  Офицер проштамповал его бумаги, сообщив Энеасу, что график коменданта ку'Улкаи на этот день заполнен, но что он может зайти за Энеасом, чтобы лично отчитаться, и что он освобожден от других обязанностей на следующую неделю. Ему дали комнату и ключ, и Эней положил туда свой рюкзак, аккуратно убрав его подальше от огня в камине и окна, где на него могло попасть солнечное тепло.
  
  Затем он спустился по галерее к площади, где находился Храм Архигоса, голуби усеивали каменные плиты и летали над головой эскадрильями, выверенными по-военному, чтобы снова сесть там, где кто-то, возможно, уронил еду. Эней шел медленно, наслаждаясь видами и запахами города, насыщенным вкусом воздуха во рту. Город окутал его своим присутствием, как матарх, полностью окутав своими ароматными миазмами, и он чуть не зарыдал от явного облегчения. Люди стекались на площадь из Ави, и он понял, что приближается Второй призыв, как раз в тот момент, когда с огромных золотых куполов зазвучали духовые рожки. Эней присоединился к людям, хлынувшим в храм. Некоторые из них узнали форму, которую он носил, с красной лентой хеллинов, видневшейся поверх нее, и они с улыбкой кивнули ему и жестом предложили встать в очередь. “Спасибо тебе за твою службу, Оффизье”, - сказали они ему. “Мы ценим все, что ты там делаешь.” Эней улыбнулся им в ответ, проходя мимо огромных бронзовых дверей с переплетенными телами моитиди, вытекающими из расколотого сундука Чензи, и вошел в прохладный, пропахший благовониями полумрак храма.
  
  Он сидел рядом с киром, прямо под Высокой кафедрой, откинув голову назад, чтобы посмотреть вверх, на далекую ребристую крышу. Сквозь цветное стекло высоко над ним яркий свет прорезал сумерки. Он мог слышать пение послушников в их алькове, когда звуки духовых рожков стихли, и процессия тени вошла в квайр через задний вход. Он стоял вместе с остальными прихожанами, улыбаясь от удовольствия, когда понял, что сегодня Наставление и Благословение будет произносить сам Архигос: Сенци действительно вознаградил его. Когда Эней покинул Несантико, так давно, именно Архигос Ана благословил уходящий батальон здесь, в этом самом месте.
  
  Теперь именно ее преемница снова благословит его, когда ему предстоит взяться за новую, более важную задачу.
  
  Эней терпеливо выслушал Предостережение Архигоса. Увещевание, как ни странно для Эниаса, было наполнено призывом к терпимости, поскольку Архигос Кенне извлекал стих за стихом из Тустура, в котором говорилось об уважении к различным взглядам; он предостерегал тех, кто находится в храме, не торопиться с суждениями. “Иногда правда скрыта даже от самых близких. Пусть Сензи судит других, а не нас”. По крайней мере, этому совету Эней мог последовать, руководствуясь голосом Сензи.
  
  После церемонии Эней подошел к перилам вместе с другими просителями. Архигос Кенне медленно двинулся вдоль очереди, останавливаясь, чтобы поговорить с каждым из них. На взгляд Эниаса, пожилой тени выглядел усталым. Его голос был скрипучей хрипотцой, когда он говорил Энеасу, что он (или кто-то из других тени) усилил его с помощью Илмодо, чтобы он звучал сильно и уверенно, когда он давал свое Наставление. Эней склонил голову и подал знак Ценци, когда Архигос, от одежды которого исходил аромат благовоний, прошаркал перед ним. “А, офицер Гражданской гвардии”, - сказал Архигос. “И с орденской лентой Западных земель, не меньше. Мы должны выразить вам нашу благодарность за вашу службу, О'Офицер. Как долго вы там служили?”
  
  “Дольше, чем я хочу помнить, Архигос. Я только сегодня вернулся в Несантико”.
  
  Морщинистая, иссохшая рука Архигоса коснулась склоненной головы Энейса, пальцы коснулись смазанных маслом волос. “Тогда пусть Благословение Ценци поприветствует тебя по возвращении в город. Есть ли какое-то особое благословение, которое я могу предложить тебе, О'Офицер?”
  
  Эней поднял голову. Глаза Архигоса были серо-белыми от зарождающейся катаракты; его голова постоянно слегка дрожала. Но его улыбка казалась искренней, и Эней поймал себя на том, что улыбается в ответ. “Я простой воин”, - сказал ему Эней. “Офицер выполняет приказы, которые ему отдают. Я забрал много жизней, Архигос, больше, чем могу сосчитать, и, несомненно, заберу еще больше, прежде чем закончится моя служба. ”
  
  “И ты хочешь, чтобы Ценци простил тебя за это?” - спросил Архигос. Его улыбка стала шире. “Ты всего лишь выполнял свой долг, и...”
  
  “Нет”, - прервал его Эней, качая головой. “Я не жалею о том, что сделал, Архигос”.
  
  Неуверенная улыбка погасла. “Тогда что...?”
  
  “Я хотел бы встретиться с Кральджиками”, - сказал ему Эней. “Он должен знать, что происходит в Хеллинах. Что происходит на самом деле”.
  
  “Я уверен, что Кральджики услышали от коменданта...” - начал Архигос, но Сензи разговаривал с Энейсом, и он произнес слова, которые услышал у себя в голове.
  
  “Комендант ка'Сибелли к настоящему времени мертв”, - громко сказал он. “Спроси Кральджики, какие новости пришли от хеллинов. Он вообще ничего не слышал, Архигос. От Хеллинов нет новостей, потому что там не осталось никого, кто мог бы их прислать. Больше нет. Спроси Кральджики, и когда он скажет, что быстроходные корабли не приходили, скажи ему, что я могу предоставить ему отчет, который он должен услышать. Я единственный, кто может. Вот...” Эней положил визитную карточку со своим именем и текущим адресом на поручень. “Пожалуйста, спросите его, когда увидите в следующий раз”, - сказал Эней. “Это благо и благословение, о которых я прошу тебя, Архигос. Только об этом. И Кензи тоже просит тебя об этом. Послушай? Разве ты не слышишь Его голос? Послушай, Архигос. Он взывает к тебе через меня ”.
  
  “Сын мой...” - начал Архигос, но Эней остановил его.
  
  “Я не солдат, чей разум помутился от увиденного, Архигос. Меня спас Цензи, чтобы донести это сообщение до Кральджики. Я даю вам свою руку на это, - сказал он Архигосу и протянул руку. Эней услышал глубокий бас Сензи, прозвучавший в его голове, когда он коснулся запястья пожилого человека: “Послушайте его. Я приказываю ”. И глаза Архигоса расширились, как будто он тоже услышал голос. Он убрал руку, и голос затих.
  
  “Попроси за меня Кральджики”, - сказал ему Эней. “Это все, чего я хочу. Попроси его”. Эней улыбнулся Архигосу и поднялся на ноги. Все остальные просители и присутствующие тени уставились на него. Архигос Кенне разинул рот, глядя на свою руку так, словно это было что-то чужеродное.
  
  Эней подал им всем знак Цензи и вышел из храма, его сапоги громко звучали в тишине.
  
  
  Niente
  
  
  Силы Текухтли Золина и армия Техуантина были выстроены на расстоянии выстрела из лука от толстых оборонительных стен Мунерео.
  
  Три дня сражений заставили Гражданскую гвардию отступить за стены. Текухтли Золин был агрессивен и безжалостен в своей атаке. Комендант Ка'Сибелли отправил группу для переговоров в лагерь Техуантин после первого дня битвы, когда Золин выбил гражданскую гвардию с плодородных высокогорных полей к югу от города. Ньенте был там, когда прибыла группа переговоров с белым флагом; он видел, как Золин приказал своей личной охране убить их и отправить их отрубленные головы коменданту Ка'Сибелли в качестве ответа.
  
  Они атаковали основные силы Гражданской гвардии на рассвете следующего утра; к вечеру того же дня они были в пределах видимости стен Мунерео и гавани, где стоял на якоре флот Холдингов.
  
  Теперь снова наступил рассвет, и Текухтли Золин позвал к себе Ниенте. Золин полулежал в гнезде из разноцветных подушек; Верховные Воины Читлали и Мазатл тоже были с ним. Позади него ремесленник склонился над свежевыбритой головой Золина; рядом с ремесленником стоял маленький столик, заставленный иглами из драконьих когтей и баночками с краской. На скальпе Золина был нарисован орел с распростертыми крыльями, который был эмблемой текухтли; теперь мастер готовился нанести на кожу постоянную метку. Он взял иглу, окунул ее в красную краску и воткнул в скальп Золина: воин слегка поморщился. “Приготовления науаллиса закончены?” Спросил Золин Ньенте, когда мастер снова быстро окунул иглу и вдавливал ее в голову Золина, снова и снова. Кровь выступила бисером и потекла вниз; мастер вытер ее тряпкой.
  
  “Да, Текухтли”, - сказал ему Ньенте. “Наши магические посохи были обновлены - для тех, кто достаточно здоров, чтобы делать это”. Он поднял свой собственный посох, демонстрируя вырезанных орлов, которые кружили под полированным толстым набалдашником. “Мы потеряли двух воинов науалли в битве; еще одна рука и один человек слишком ранены, чтобы быть полезными сегодня. Все остальные готовы ”. Ньенте кивнул двум Верховным Воинам. “Я разместил их так, как просили Читлали и Мазатль”.
  
  “А черный песок?”
  
  “Это было подготовлено”, - сказал ему Ньенте. “Я сам за этим следил”.
  
  “Чаша провидения? Что она тебе сказала?”
  
  Ньенте провел большую часть ночи, вглядываясь в воду, из-за чего у него были только мутные видения, а также усталость и лицо и руки, которые, казалось, за ночь покрылись паутиной мелких морщин. Ньенте обнаружил, что сбит с толку быстрыми проблесками возможного будущего. Но он знал, что хотел услышать Золин, и выбросил одно из этих мимолетных видений из головы. “Я видел тебя в городе, Текухтли, и командующего Войсками у твоих ног”.
  
  Золин широко ухмыльнулся. “Тогда пора”, - сказал Золин. Он поднялся, чуть не сбив с ног ремесленника, который отскочил назад, когда Золин поднял свой меч. Он с улыбкой погладил свою кровоточащую голову. “Это можно закончить позже. Битва не может ждать”.
  
  Они вышли из палатки, и при их появлении стражники вытянулись по стойке смирно. С небольшого холма, на котором стояла палатка Текухтли, они могли видеть армию, раскинувшуюся под ними, дымки костров, на которых готовили еду, колыхавшиеся в безветренном утреннем свете. Стены Мунерео высоко поднимались дальше по склону, и солнце ослепительно играло на воде залива за ними и справа от них. Золин махнул рукой, и зазвучали три боевых рога, клич подхватили другие рога по всему лагерю, и Ньенте увидел, как весь лагерь зашевелился, словно куча красных муравьев, растревоженных палкой. Боевые порядки начали объединяться; Верховные Воины на своих лошадях увещевали войска. На стенах Мунерео восходящее солнце отражалось от металлических шлемов и наконечников стрел, пока войска Холдинга ждали атаки.
  
  Им привели их собственных лошадей, и они сели на них. Читлали и Мазатл отсалютовали Золину и, пустив своих жеребцов в галоп, ускакали прочь. “Ты со мной, Нагуаль”, - сказал Золин. “Сейчас же!” Он тоже пришпорил своего коня, и Ньенте последовал за стремительным галопом текухтли вниз по склону холма, туда, где войска ждали на склоне, почти на уровне вершины стен Мунерео, войска быстро расступались, чтобы пропустить их, сопровождаемые криками поддержки и обожания.
  
  До того, как Ньенте был глубоко очарован Человеком с Востока, он мог скакать весь день с кем угодно. Теперь стук копыт лошади по земле поражал тело Ньенте, как удары молота. Все, что он мог сделать, это вцепиться дрожащими коленями в спину животного. Золин поехал в центр передовых сил Техуантина, где посреди извилистой дороги, ведущей к западным воротам Мунерео, был водружен флаг с орлом. Там ждала десница осадных драконов. Золин со своего коня похлопал по массивной резной и раскрашенной голове одного из драконов. “Боги пообещали нам сегодня победу!” - обратился он к окружавшим его людям. Он указал вниз по склону на ожидающий город. Их отмеченные воинами лица были обращены к нему, и они приветствовали его. Ньенте вынужден был признать, что у Золина была харизма, которой не хватало Текутли Некалли: нетерпение на лицах воинов говорило о том, что они последуют за ним даже в глубины одной из дымящихся гор. “Сегодня вечером мы будем пировать там, где обедали люди с Востока, и мы заберем их богатство и выживших обратно в наши собственные города, и эта земля будет возвращена нашим кузенам , которые когда-то владели ею!”
  
  Они снова зааплодировали, громче, чем раньше. Золин расхохотался и снова похлопал осадного дракона. “Пора!” - крикнул он. “Сегодня ты одержишь победу или обретешь мир с богами!”
  
  Он махнул рукой, и боевые рога протрубили призыв к наступлению. Ряды дрогнули и начали вытягиваться вперед, и Текутли Золин - в отличие от Некалли, снова вынужден был признать Ньенте - ехал в самом начале с непокрытой головой, чтобы любой мог разглядеть орла на его черепе. Наступление началось медленно, солдаты продвигались вперед прогулочным шагом. Пока они спускались по склону, стены Мунерео, казалось, поднимались, становясь все выше по мере их приближения, пока не оказались в их длинной тени. Осадные драконы, восседавшие на своих повозках, заскрипели и они застонали, когда начали спускаться по дороге, протестуя, когда мужчины толкнули их вниз по склону к стенам и большим зарешеченным воротам. Золин остановился, и Ньенте вместе с ним: на стенах началось движение, и внезапно град стрел заслонил солнце, описав высоко в воздухе дугу, за которой на мгновение последовал хлопок тысячи тетив. “Щиты!” Закричал Золин, и воины вокруг них подняли свои деревянные щиты, соорудив из них временную крышу, некоторые из них высоко подняли свои, чтобы защитить Золина и Ньенте на своих лошадях. Стрелы яростным дождем посыпались вниз, вонзаясь в раскрашенные, обтянутые кожей доски, некоторые из них проскальзывали между ними и ловили незадачливого воина, но большинство с глухим стуком безвредно вонзались в дерево. “Ложись!” - крикнул Золин, и стена щитов рухнула, солдаты рубили древки мечами. Сломанные стрелы устилали землю.
  
  Теперь продвижение ускорилось. Ньенте высоко поднял свой волшебный посох - он знал, что должно произойти дальше. “Науалли!” - позвал он. “Будь готов!” Он уже мог слышать отдаленное пение и ощущал меняющуюся энергию Кс'ин Ка, когда воины Холдинга выпустили свои собственные чары. Огненные шары брызгали над стенами Мунерео, с визгом устремляясь к ним линиями, отмеченными дымом. Ньенте потряс своим волшебным посохом в сторону ближайшего огненного шара и произнес освобождающее слово: огненный шар вспыхнул, все еще находясь над ними и перед ними, огонь с шипением погас, а вокруг них рассыпались светящиеся искры. Еще один огненный шар врезался нетронутым в силы Техуантин справа от Ньенте, и даже на расстоянии жар и сотрясение от взрыва были пугающими. Там, куда попадали огненные шары, закаленные воины кричали, умирая. Огненные шары оставляли бреши в наступающей линии, но они быстро заполнялись воинами из задних рядов. Золин погнал шеренгу рысью вперед, осадные драконы, казалось, завизжали, когда их деревянные колеса накренились и запрыгали по неровной земле.
  
  “Вперед!” Ньенте взревел на тех, кто окружал осадных драконов. “Вперед!” Теперь огонь битвы наконец настиг его, и Ньенте больше не чувствовал себя преждевременно старым. Его кровь вскипела, а ветер зазвенел в ушах. Десант осадных драконов набирал скорость, начиная самостоятельно спускаться с холма. Воинам вокруг них больше не нужно было давить на них; теперь у них была своя энергия, уже за пределами передовой линии армии. Стрелы падали снова и снова, и каждый раз в ответ крыша щита поднималась, но Ньенте едва замечал это. Он наблюдал за осадными драконами, которые теперь летели по утоптанной дороге, широко раскрыв раскрашенные пасти, устремляясь к воротам. Полетели огненные шары, и снова Ниенте и другие науалли послали свои заклинания, чтобы противостоять им. Он слышал, как Золин кричит, отдавая приказы людям.
  
  Осадные драконы улетели, их надсмотрщики остались далеко позади и кричали, когда повозки покатились вперед сами по себе. Три ударили в основание городских стен по обе стороны от ворот, две - в сами ворота.
  
  Головы драконов были набиты черным песком - его было больше, чем Ньенте и другие науалли когда-либо готовили раньше. На головы с мордами были наложены волшебные палочки, чтобы ответить огнем на удар. Ньенте увидел вспышку пламени из палочек, затем…
  
  Раздался оглушительный грохот, как будто взорвалась одна из огненных гор в доме Ньенте, и вместе с ним вспышка чистого света, от которой Ньенте запоздало поднес руку к глазам. В воздухе летали камни размером с лошадь, некоторые из них раздавили ближайшего техуантина, но из Мунерео доносились более громкие крики. Вокруг сцены клубился дым, не давая ничего разглядеть, но когда он медленно рассеялся, со стороны сил Техуантина донесся бессловесный крик.
  
  Ворота были взломаны. Там, где они были, была только зияющая дыра, а толстые поддерживающие стены вокруг них рухнули. Прямо у них на глазах часть парапетов справа рухнула, отбросив защитников на пятьдесят футов к земле. “Вперед!” - кричал Золин. “Вперед!” - и армия Техуантина, как один, устремилась к городу, не обращая внимания ни на стрелы, ни на огонь боевых теней. Ньенте обнаружил, что бросается в атаку вместе с ними, его собственное горло разрывалось от криков ликования, посох был наготове.
  
  Техуантин хлынул сквозь разрушенные стены Мунерео.
  
  На улицах города битва была ожесточенной и хаотичной. Как только армия Техуантина вошла в город, местное население дружно восстало, вооружившись всем, что было под рукой, чтобы с ликованием убивать и грабить людей, которые принудили их к рабству. Восточные защитники Мунерео оказались атакованными как спереди, так и сзади.
  
  Поняв, что день потерян, остатки сил Холдинга попытались отступить к своим кораблям в бухте, но Золин привел военные корабли Техуантина к устью бухты, на каждом из которых было по науалли на борту, и они послали заклинательный огонь, чтобы сжечь паруса и мачты кораблей Холдинга; ни один из них не смог убежать из внутренней гавани залива Мунерео.
  
  Позже говорили, что от обломков кораблей Холдингов можно дойти до берега по телам погибших, и что всю неделю после этого залив становился красным от крови, смытой в него с руин Мунерео.
  
  "Техуантин" нашел коменданта ка'Сибелли, съежившегося на борту флагмана флота, и вернул его к дымящимся руинам города. Текухтли Золин приказал затащить мужчину в главный храм Мунерео и привязать там к алтарю, а Ньенте сам приготовил для мужчины орлиный коготь, наполнив изогнутую костяную трубку черным песком. Он произносил заклинание во время работы: все, что требовалось, это повернуть рожок из слоновой кости и нажать на спусковой крючок в деревянной ручке, чтобы ударить по кремню и воспламенить черный порох. Он взял орлиный коготь с собой, когда сопровождал Текухтли Золина в храм. Храм был переполнен как Высшими Воинами, так и науалли; Ниенте увидел там Читлали и Масатля, сидящих впереди. Все они были забрызганы кровью, большая часть которой была не их собственной. Золин стоял над Ка'Сибелли, обнаженный по пояс и привязанный ремнями к алтарю. Седовласый мужчина выглядел испуганным при виде текухтли; он застонал. “Я сдал тебе город”, - сказал мужчина на языке жителей Востока. “Регент и Совет Ка заплатят за меня выкуп, чего бы ты ни попросил...”
  
  “Молчи”, - сказал ему Ньенте на том же языке. “Сейчас самое время помолиться своему богу, если ты должен”.
  
  “Что он говорит?” - спросил Золин у Ньенте, и Ньенте рассказал ему. Золин расхохотался. “Это так жители Востока играют в войну?” - спросил он. “Они покупают и продают своих пленников? Неужели их боги настолько слабы? Неудивительно, что они бежали перед нами”. Золин с презрением указал на мужчину. “Они едва ли стоят такой жертвы. Сакал и Аксат должны получать от них немного пищи.”
  
  “Что он говорит?” - спросил Ка'Сибелли, поднимая голову и натягивая удерживающие его веревки. “Скажи ему, что я знаю, где сокровищница. Там золото, много золота”.
  
  Ньенте достал из сумки орлиный коготь. Ка'Сибелли замолчал, глядя на него. Он облизал потрескавшиеся, окровавленные губы. “Что… что это?”
  
  “Это твоя смерть”, - сказал ему Ниенте. “Сакал и Аксат требуют твоего присутствия как лидера”.
  
  “Нет!” - закричал мужчина. Вокруг его рта выступила пена слюны. “Вы не можете этого сделать. Я ваш пленник, ваша заложница. Требуйте выкуп...”
  
  Ньенте наклонился поближе к корчащемуся человеку. Он чувствовал ужас этого человека и постарался говорить как можно мягче. “Это положит конец убийствам здесь, в вашем городе. Твоя смерть - плата за смерть всех твоих солдат, которых мы захватили в плен, и они будут пощажены. Если ты храбр, комендант, если ты покажешь Аксату и Сакалу, что ты достоин, они заберут тебя к Себе, и ты будешь жить в Них вечно. Вечно. Это подарок, который мы преподносим тебе здесь. Подарок.”
  
  Мужчина разинул рот, не веря, но началось пение жертвоприношения, низкое и звучное, эхом разносящееся по залу. Воины и науалли покачивались в такт молитве. Ка'Сибелли повернул голову и отчаянно уставился на них. Текухтли Золин кивнул Ньенте, и тот вытащил из-за пояса орлиный коготь. Глаза Ка'Сибелли расширились, когда Ньенте повернул рожок из слоновой кости так, что он со щелчком встал на место.
  
  Ньенте стоял рядом с комендантом. “Ты должен молиться”, - сказал он мужчине. Голова Ка'Сибелли яростно моталась взад-вперед, как будто он мог отрицать этот момент. Ньенте прижал конец изогнутой трубки к животу мужчины, пока ка'Сибелли неистово бился в своих оковах. Ньенте вздохнул - это была бы плохая смерть. “Аксат, Сакал, мы отдаем вам этого врага”, - сказал Ньенте на своем родном языке. “Примите это подношение в знак вашей победы”.
  
  Он нажал на спусковой крючок. Раздался щелчок, искра, а затем взрыв плоти и крови.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Сергей не был удивлен, что у него отобрали меч. На самом деле, он задавался вопросом, выживет ли он вообще после этой встречи.
  
  Комната была маленькой и чересчур теплой, оформленной в типичном для Флоренции стиле с темными драпировками и яркими картинами на военную тематику, посвященными давно умершему Хирцгаю. Новый Хирцг Ян сидел в плюшевом кресле сбоку от камина, но было очевидно, что Аллесандра, сидящая справа от него, была здесь центральным персонажем, а не молодой Хирцг, который уставился Сергею в нос, поймав там свой взгляд. Архигос ка'Келлибрекка, хмурясь, маячил за высокой спинкой кресла Хирцга, как какой-нибудь медвежий полубог. Охранники, которые привели сюда Сергея, были уволены (после еще одной, довольно тщательной проверки одежды Сергея, чтобы убедиться, что он безоружен; они забрали у него два ножа и недосчитались только одного маленького тонкого лезвия, спрятанного в расшатанном каблуке и подошве его ботинка). Сергей смутно слышал, как музыканты играют гавот в холле снаружи, хотя он сомневался, что многие на вечеринке все еще танцевали. Большинство из них болтали бы и сплетничали, гадая, что регент Несантико делает здесь, в Брезно.
  
  Он был уверен, что все присутствующие в комнате задавались тем же вопросом.
  
  “Хирцг Ян”, - сказал он, низко кланяясь молодому человеку, который был так похож на его матарха. “Я благодарю вас за то, что вы приютили бедного беженца, и в знак благодарности предлагаю вам свои услуги”.
  
  “К вашим услугам, регент ка'Рудка?” Заговорила Аллесандра. “Что произошло в Несантико, регент, что вы теперь предлагаете услуги тем, с кем сражались как с врагом?”
  
  Сергей не видел ее почти шестнадцать лет; она покинула свое заточение в Несантико, когда была лишь немногим старше, чем сейчас ее сын; за прошедшие годы она повзрослела и стала полноценной женщиной. Сергей все еще мог видеть в ее лице страстную молодую женщину, но в нем появилась новая твердость и морщины, прорезанные опытом, которого он не мог знать. Не думайте, что она все тот же человек, которого вы знали…
  
  “Грязные дела и плохие времена”, - сказал он ей и остальным. Он рассказал им о событиях последних нескольких месяцев, включая свой собственный побег из Бастиды несколько дней назад. “Я сомневаюсь, что Одрик Кралики долго проживет”, - закончил он. “Я подозреваю, что Сигурни Ка'Людович станет Кралицей в течение года, возможно, двух”. Он пристально посмотрел на Аллесандру, чей взгляд задумчиво блуждал во время его рассказа. “У нее не больше прав на Солнечный Трон, чем у других здесь”, - сказал он. Аллесандра едва заметно кивнула ему; Сергею показалось, что при этом Ян как-то странно взглянул на своего матарха.
  
  “Где эти Нуметодо, которые, как ты говоришь, помогли тебе сбежать?” - прорычал Ка'Келлибрекка. “Ты привел сюда и еретиков?”
  
  Сергей томно взглянул на Архигоса. “Они отказались следовать за мной, учитывая прием, который они ожидали получить, Архигос. Отношение Брезно к Нуметодо было… хорошо продемонстрировано ”. Он вежливо улыбнулся, и рот Ка'Келлибрекки изогнулся в усмешке.
  
  “Как и у Несантико, и мы видели, чего это им дало”, - ответил Ка'Челлибрекка. “То, что они спасли тебя от Бастиды, регент, указывает на то, что твои собственные взгляды также еретичны. Ты сам стал Нуметодо?”
  
  “Моя вера в Чензи и учения Тустуров остается такой же твердой, как и прежде, Архигос”. Он дал этому человеку знак Чензи. “Я обнаружил, что можно не соглашаться даже с друзьями и все же оставаться друзьями. За эти годы у меня было много интересных дискуссий с послом Кавлиомани, порой жарких, но ни одному из нас не удалось существенно изменить взгляды другого. Я не думаю, что это обязательно плохо. Посол Кавлиомани был моим другом и действовал, чтобы помочь мне, даже несмотря на то, что наши взгляды на религию полностью расходятся. Моей душе нечего бояться.Он сделал паузу, его взгляд вернулся к Аллесандре. “Друзей - и союзников - можно найти даже там, где меньше всего ожидаешь. Ошибусь ли я, А'Хирзг ка'Ворл, сказав, что ты стал считать Архигос Ану своим другом, даже несмотря на то, что она забрала тебя у твоего ватарха?
  
  При этих словах Ка'Келлибрекка громко зашипел, и брови Хирцхана поползли вверх, но тень улыбки тронула губы Аллесандры. “Ах, регент, ты всегда фехтовал словами так же хорошо, как своим клинком”.
  
  Сергей снова поклонился ей.
  
  “Да, ” продолжила Аллесандра, “ я стала считать Архигоса Ану если не другом, то тем, кому я могла доверять перед лицом неопределенной судьбы, оставленной мне моим ватархом. Я был искренне потрясен, услышав о ее убийстве, и, зная ее и посла Кавлиомани, я не поверил тому, что услышал о том, кто был ответственен. С тех пор я скорблю и молюсь за нее. И, да, я понимаю, что вы хотите сказать этим вопросом. Я уверен, что Хирцг Ян был бы рад принять ваши услуги и продолжить разговор с вами о том, что вы можете сделать для Флорентийской коалиции ”.
  
  Мальчик внезапно выпрямился в своем кресле при упоминании своего имени, взглянув на своего матарха. “Да”, - сказал он Сергею. “Я ... мы так и сделаем”. Его голос был таким же неуверенным, как и взгляд, который он бросил на Аллесандру. Затем черты его лица разгладились, и он зазвучал более взросло. “Флоренция предложит вам убежище, регент ка'Рудка, и я уверен, что мы сможем найти применение вашим знаниям и навыкам”.
  
  “Спасибо, Хирцг Ян”, - ответил Сергей и опустился на колено. “Это было хорошо сказано. Я добровольно дарю вам с Флоренцией верность, которую презирал Несантико, и я дам вам любой совет и помогу, чем смогу ”.
  
  Молодой человек, казалось, был необычайно доволен этим заявлением, как будто он каким-то образом неохотно вытянул его из самого Сергея. Он был молод и неопытен, понял Сергей, но казался достаточно умным, и у него был отличный учитель в матархе. Он быстро научится. Архигос нахмурился, явно недовольный решением. Там было бы мало сочувствия к Сергею - ему нужно было бы внимательно наблюдать за Ка'Челлибреккой и найти то преимущество, которое он мог бы получить против этого человека.
  
  И с Аллесандрой… Женщина внимательно смотрела на него. Задумчиво. В ней были амбиции и блеск, которых не хватало ее ватарху. Он легко мог представить ее на Солнечном Троне. Он мог видеть, как она принимает решения, которые защитят Владения и залечат раны Джасти, и теперь его сын стал частью города и империи, которым служил.
  
  Может ли она быть Кралицей, способной соперничать с Маргаритой?
  
  Он узнает. И он будет действовать.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  Он сбрил бороду. Он затемнил волосы эссенцией черного камня, а черты лица скрыла дорожная грязь. Он отдал прекрасные башты из своего рюкзака в обмен на кишащий блохами и порванный гардероб нищего. От него воняло нечистотами, и одного его запаха было достаточно, чтобы отвести от него глаза.
  
  Он задавался вопросом, где был Сергей, добрался ли он до Флоренции и как его там могли принять.
  
  Первоначально Карл намеревался вернуться на остров Паэти. Он достаточно отдохнул, чтобы использовать Скат Кумхахт, чтобы залечить самую тяжелую рану Варины. Затем он и Варина сопровождали Сергея в лес к северу от города, но там пути их разошлись, Сергей повернул на восток, к Азаю Ареауди, в то время как они с Вариной пошли вдоль границы леса на запад. Они пересекли Ави-а'Нортегейт ниже Тусии, затем повернули на юго-восток к Ави-а'Нострозеи, надеясь следовать по ее руслу до Сфорции, а оттуда пересесть на корабль либо в Паэти, либо в одну из северных стран. Они добрались до Ави в Вилле Пайсли четыре дня спустя, всего в дне пути пешком от стен Несантико.
  
  Он намеревался, что они останутся здесь на один день. Не больше. Они с Вариной сняли комнату в единственной гостинице в деревне, назвавшись вымышленными именами и путешествуя как муж и жена, направляясь в Варолли в надежде найти работу. Пожилая женщина, которая показала им комнату, кивнула и, взяв деньги, сунула монеты в карман под фартуком, который она носила поверх запятнанной ташты, которая, казалось, вышла из моды два десятилетия назад. Ее лицо и тело свидетельствовали о годах детства и тяжелой работы. “Я Алиса Морел”, - сказала она им. Карл услышал, как у Варины перехватило дыхание при произнесении этого имени. “Мы с мужем владеем постоялым двором и таверной, а мой муж - деревенский кузнец. Если вы хотите принять ванну, - она многозначительно взглянула на меня и сморщила нос, давая понять, что это было бы хорошей идеей, - для этого есть комната внизу, и я могу попросить своих детей наполнить горячей водой две ванны. После захода солнца на ужин можно будет выпить бокал вина.”
  
  Женщина ушла от них, и Варина подняла брови в сторону Карла. “Морел ...” - сказала она. “Нико сказал, что сбежал от своей танции и ончио. Может ли она быть ...?”
  
  “Морель - достаточно распространенное имя в Несантико”. Он пожал плечами. “Но, очевидно, есть несколько вопросов, которые мы должны задать. Если бы мальчик все еще был у нас ...”
  
  Карл уже был уверен, что связь существует, хотя и не был уверен, откуда он это знает. По лицу Варины он видел, что она думает о том же. Если бы он вообще верил в какого-нибудь бога, то мог бы подумать, что их привела сюда божественная удача.
  
  В тот вечер, приняв предложение женщины принять ванну, чтобы избавиться от наихудшей дорожной вони, они с Вариной поужинали в общем зале таверны, как для того, чтобы избежать подозрений, так и для того, чтобы услышать любые слухи, которые могли дойти до деревни относительно побега регента из Бастиды. Он заподозрил, что в зале было - судя по встревоженным взглядам Алисы, ее детей, которые обслуживали гостей, и ее мужа Баярда за короткой стойкой возле кухонной двери, - больше народу, чем обычно, и разговор шел в основном о событиях в Несантико, которые, казалось, достигли деревни всего несколько дней назад.
  
  “Я сам разговаривал с офицером поискового отряда”, - громко говорил Байярд Морел аудитории из полудюжины жителей деревни. “Его лошадь сбросила подкову, и поэтому он попросил меня подковать животное для него. Он сказал, что Кральики Одрик, да благословит его Цензи, разослал всадников по всем дорогам из города, чтобы поймать предателя и тех нуметодских еретиков вместе с ним. Отряд офицера должен был прочесывать дорогу до самого Варолли, если потребуется. Он рассказал мне, что нуметодо убили три дюжины гвардейских кральджи в Бастиде своей ужасной, богохульной магией, убили их, даже не задумываясь хотя некоторые из них все еще были в своих постелях. Они оставили башню, где держали ка'Рудку, в руинах, ничего, кроме огромных камней, разбросанных по всей земле. Они извергали огонь, когда уезжали, ужасный синий огонь, сказал официант, который убивал людей вдоль Ави, когда они проезжали мимо, а затем, с оглушительным свистом - ” и тут Баярд внезапно широко развел руки, опрокинув ближайшую кружку с элем и заставив его зрителей попятиться назад с широко раскрытыми от ужаса глазами “, - они исчезли в облаке вонючего черного дыма. Просто так. В общей сложности в городе более сотни погибших. Я говорю вам, смерть - слишком хорошая участь для Регента. Они должны были протащить его живым по улицам и позволить камням Ави содрать плоть с его костей и оторвать ему этот серебристый нос, пока он будет кричать ”.
  
  Люди в комнате пробормотали, соглашаясь с такой оценкой. Варина наклонилась ближе к Карлу, поморщившись, когда тот потянул за рану от вязания на ее руке. “К следующей неделе у него будет тысяча погибших. Но, по крайней мере, кажется, что поисковики уже продвинулись вперед. Мы позади них. Это хорошо, не так ли?” Она с тревогой вглядывалась в его лицо, и он что-то буркнул в знак согласия, хотя и сам не был так уверен.
  
  Осматривая зал, он заметил, что обслуживать посетителей помогает еще одна женщина: суровая и усталая на вид, на ее губах никогда не мелькала улыбка. Она выглядела на несколько лет моложе Алисы, но между ними было семейное сходство: в глазах, в узком носике, в очертаниях губ. Она казалась слишком старой, чтобы быть ребенком Алисы, все они были еще подростками. Когда один из детей - угрюмый мальчик на пороге полового созревания - поставил тарелку с нарезанным хлебом на их стол, он указал на нее. “Вон та женщина… кто это?”
  
  Мальчик шмыгнул носом и нахмурился. “Это моя Танция Серафина. Она сейчас живет с нами”.
  
  “Она выглядит несчастной”.
  
  “Она была такой уже некоторое время, с тех пор как Нико сбежал”.
  
  Карл взглянул на Варину. “Кто такой Нико?”
  
  “Ее сын”, - сказал мальчик, нахмурившись еще сильнее. “Бастард. Он мне все равно не нравился. Вечно несет чушь о западных жителях и магии и пытается притвориться, что сам может колдовать, как будто он тени. Всем пришлось потратить три дня на его поиски после того, как он уехал, и мой ватарх проехал весь путь до Сертенди, но никто так и не нашел его. Я думаю, что он, вероятно, мертв ”. Казалось, он был чрезвычайно доволен этим выводом, удовлетворенно скривив уголок рта.
  
  “А”. Карл кивнул. “Наверное, ты прав. Этот мир нелегок для путешественников. Мне просто интересно, почему она выглядела такой грустной.” Варина отвернулась и уставилась на Серафину, прижав костяшки пальцев ко рту. Мальчик пошаркал ногами по грубому деревянному полу, шмыгнул носом, вытер его рукой и вернулся на кухню.
  
  “Боги, это она”. Варина почти незаметно покачала головой. “Что нам делать, Карл? Это матарх Нико”.
  
  Карл взял кусок хлеба с тарелки, которую принес мальчик. Он оторвал кусок коричневой буханки и отправил его в рот, задумчиво пережевывая. “Если бы мы могли отдать ей Нико”, - сказал он после того, как проглотил, - “Интересно, дала бы она нам взамен Тейлиса?”
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Ян жестом подозвал Охранника за дверью. “Впустите меня”, - сказал он. Двое мужчин быстро взглянули друг на друга, прежде чем один из них открыл дверь. Когда Ян вошел внутрь, стражник последовал за ним. Ян покачал головой мужчине. “Один”, - сказал он. Стражник поколебался, прежде чем кивнуть головой в знак приветствия. Дверь за Яном снова закрылась.
  
  “Ты храбрый, раз оказался в комнате наедине со своим врагом. И этот человек доложит коменданту Ку'Готтерингу, что ты пришел навестить меня. Чародейство, несомненно, проинформирует вашего матарха. ”
  
  Свет свечей отразился от серебра, когда Сергей повернулся, чтобы посмотреть на Яну. Мужчину поместили в одну из внутренних комнат дворца Брезно, на столе, покрытом дамасской тканью, перед ним была накрыта еда, в очаге потрескивал огонь, чтобы прогнать ночную прохладу, и была удобная кровать с мягкими пуховыми подушками и покрывалами. На нем была новая, чистая башта, и он, очевидно, принял ванну, а его седеющие волосы были недавно смазаны маслом.
  
  Он сидел в тюрьме, сотканной из шелка.
  
  “Меня не волнует, что об этом знает ку'Готтеринг или мой матарх. Вы настолько опасны, регент ка'Рудка?” Спросила Яна мужчину, стоявшего через стол от него.
  
  В ответ Сергей потянулся к каблуку своего ботинка: медленно, чтобы Ян мог его видеть. Он вытащил из-под подошвы и кожи тонкое плоское лезвие с короткой рукоятью и положил его на стол, пододвинув через стол к Яну. “Всегда, Хирцг Ян”, - ответил мужчина со слабой улыбкой. “Твой прапрадатарх сказал бы тебе это. Твой матарх тоже. Если бы я хотел твоей смерти, ты бы уже был мертв.”
  
  Ян уставился на клинок. Он видел, как гардаи обыскивали мужчину в поисках оружия, слышал, как они заявили, что регент безоружен. “Я думаю, мне нужно будет поговорить с комендантом Кью'Готтерингом о подготовке его людей”. Он наклонился, чтобы коснуться рукояти кончиком пальца, но не стал поднимать нож. “Что еще они упустили?”
  
  Сергей только улыбнулся. Ян положил руку на нож и передал его обратно через стол Сергею, который снова спрятал его в сапог. “Итак, Хирцг Ян”, - сказал Сергей. “Чему я обязан таким удовольствием?”
  
  Ян и сам не был в этом уверен. Первая встреча с Сергеем выбила его из колеи, он слушал своего матарха и Архигоса ка'Челлибрекку, понимая, что они доминировали в данный момент. По правде говоря, он был ошеломлен внезапностью событий: убийством Финна, бегством Элиссы, новостями из Владений, прибытием регента. Его ватарх покинул Брезно в гневной спешке; его матарх и Архигос были подозрительно близки. Это было так, словно его беспомощно уносило потоком, которого он не видел и не ожидал. Он обнаружил, что чувствует себя потерянным и неуверенным, и долго размышлял об этом, рассматривая бокал, не в силах затеряться в вынужденном веселье вечеринки, в отвлечениях молодых женщин, которые флиртовали с ним, или в неотложных предположениях, которые возникали вокруг него.
  
  Он хотел с кем-нибудь поговорить. Он не хотел, чтобы этот человек был его матархом.
  
  Ян не чувствовал себя Хирцгом. Он чувствовал себя самозванцем. “Я хочу знать, чего я добился, предоставив вам убежище, регент”, - сказал он.
  
  “Ты передумал?” Спросил его Сергей. Он отодвинул свой стул от стола. “Или ты думаешь, что кто-то другой принял это решение за тебя?”
  
  Он должен был бы разозлиться на это. Вместо этого он только приподнял одно плечо и снова опустил его. “Ах”, - сказал Сергей. “Я понимаю. Думаю, бедный Одрик поступил бы так же. Позволь мне сказать тебе вот что, Хирцг Ян: В свое время я знал нескольких кральджи, и, несмотря на то, что ты можешь о них думать, правда в том, что ни один из них никогда не принимал легких решений. Все, что вы делаете как Кральджи - или Хирцг - влияет на тысячи других людей, на одних положительно, на других отрицательно. Радуйтесь, что рядом с вами есть хорошие советчики, и прислушивайтесь к ним. Это могло бы спасти тебя от принятия поистине ужасных решений ”. Затем он мрачно улыбнулся. “И если кто-то из них окажется таким, несмотря на твои лучшие намерения, что ж, ты всегда можешь списать это на их плохой совет”.
  
  “Ты все еще не ответил на мой вопрос”.
  
  Улыбка стала шире. “Нет, я этого не делал, не так ли?” Сергей положил руки ладонями вверх на стол. “Все, что я могу тебе предложить, это я, Хирцг. Мои знания, мой опыт, моя точка зрения. Я считаю, что это потенциально ценный ресурс для вас, но тогда я признаю, что отношусь к этому вопросу предвзято ”. Кожа вокруг фальшивого носа мужчины сморщилась, но сам нос не двигался - это показалось Яну тревожным. Ему стало не по себе, но ему было трудно отвести взгляд от лица Сергея.
  
  “У меня есть знания, опыт и точка зрения моего матарха; у меня также есть точка зрения Архигоса. У меня есть мнение комендантов и других шевариттаев Коалиции”.
  
  “Ты знаешь”, - ответил Сергей. “Твоя матарх была заложницей во Владениях большую часть своей юности. Архигос - признанный противник несантиканской ветви Веры. Коменданты и чевариттаи также являются противниками Холдингов. Никто из них не знает Холдингов, и у всех у них есть причины ненавидеть их. Ненависть иногда может быть ослепляющей. Что касается меня, что ж, благополучие Владений было моей жизнью. ”
  
  “Это еще одна причина не доверять тебе”.
  
  “Тогда пусть это будет моим первым советом тебе, Хирцг Ян. Тебе следует не доверять мне. Хирцг должен скептически относиться ко всем советам, которые ему дают, потому что советы каждого окрашены в цвета их повестки дня, моей не меньше, чем чьей-либо еще. Но… Я старый фехтовальщик, Хирцг, и я бы сказал тебе, что легче победить врага, чьи ходы ты знаешь и можешь предвидеть, чем того, кого ты вообще не знаешь. Сергей откинулся на спинку стула. “Я знаю ходы Холдинга. Я знаю их все. Я нужен тебе”.
  
  “Ты говоришь так уверенно”.
  
  “Я знаю своего врага, Хирцг. Если бы я не знал, отдал бы я тебе свой нож?” Он наклонился и постучал по своему ботинку. “Каждый рискует, Хирцг. Хитрость в том, чтобы быть уверенным в результате. ”
  
  “Что, если бы я оставил нож?” Спросила его Яна.
  
  Сергей коротко усмехнулся. “Тогда я бы притворился, что именно этого и ожидал. Тебе все еще нравится твой выбор, Хирцг?”
  
  Ян улыбнулся, плотно сжав губы. “Это было то, чего я ожидал, регент”, - сказал он. “И этого должно быть достаточно, не так ли?”
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Отени, стоявшая на коленях рядом с кроватью Одрика, открыла глаза, ее лицо было осунувшимся и усталым, и посмотрела на Архигоса Кенне. “Я закончил свою...” Она заколебалась, и Одрик заметил, как ее взгляд скользнул мимо Архигоса к советнику Сигурни Ка'Людович, стоявшей у камина и смотревшей на портрет Кралицы Маргарит, стоящий у огня на переносном мольберте. Одрик увидел над камином выцветший прямоугольник, где так долго висел портрет. В полутемных уголках комнаты притаились Марлон и Ситон, готовые броситься вперед, если понадобится.
  
  “... молитвы”, - заключил отени.
  
  Архигосы сказали Одрику, что эта женщина, тени, пришла из храма в Киари и была той, чьи “молитвы имеют особое отношение к тем, кто болен”. Возможно, это было правдой; теперь он определенно чувствовал себя несколько лучше, его легкие двигались менее болезненно. Настойчивый кашель отступил, хотя он все еще чувствовал некоторое стеснение в груди - возможно, Сензи действительно благословил его сегодня вечером. Улучшение было не таким заметным, как тогда, когда Архигос Ана совершала за него свои “молитвы”, но сойдет. Он надеялся, что это продлится так же долго, как и служение Архигос Аны.
  
  “Спасибо тебе, Отени”, - говорил Архигос, вручая женщине знак Цензи. “Мы ценим твои усилия. Теперь ты можешь вернуться в храм. Если хочешь, скажи У'Тени ку'Магнаои, что я скоро подойду. ”
  
  Она кивнула и неуверенно поднялась на ноги, как будто слишком долго стояла на коленях и у нее затекли ноги. Пока Одрик наблюдал, она прижала руки ко лбу каждого из них и осторожно прошаркала к двери спальни, Марлон поспешил открыть ее для нее. “Странно, - заметила Сигурни, не отрываясь от картины, “ я никогда не была так измотана простой молитвой”.
  
  Одрик увидел, как морщинистое лицо Кенне напряглось в свете свечей от нескромного обвинения. Архигос в остальном проигнорировал комментарий. “Ты чувствуешь себя лучше, Кральджики?” спросил он.
  
  Праматарх Одрика обеспокоенно уставился на него через плечо Ка'Людовичи. “Со мной все в порядке”, - сказал он Архигосу и увидел, как лицо его праматарха кивнуло на грани восприятия. Не показывай им, что ты на самом деле чувствуешь, не тогда, когда они могут счесть это слабостью. “Я знаю это”, - сказал он ей, затем повернулся обратно к Архигосу. “Я чувствую себя вполне хорошо”, - сказал он мужчине, и Кенн почувствовал почти комичное облегчение. “Итак, вы сказали, что хотели попросить об одолжении, Архигос”.
  
  “Я так и сделал, Кральджики. Этим утром у меня была странная встреча в храме. Там был мужчина, офицер Гражданской гвардии: Эней Ку'Киннер. Он пришел за благословением Ченци, и на его униформе был пояс хеллинов. Симпатичный молодой человек с серьезным лицом. Он сказал мне, что только что вернулся с войны.”
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Одрик, жестом приказывая мужчине замолчать. Архигосы могли бы бродить так до бесконечности, рассказывая каждую нескончаемую деталь встречи. Он услышал, как Ка'Людович усмехнулся на заднем плане. “К чему ты клонишь, Архигос?”
  
  Архигосу не удалось полностью скрыть свое раздражение, но он мрачно улыбнулся и склонил голову перед Одриком. “О'офицер Ку'Киннер сказал, что у него есть для вас важная информация о хеллинах, Кралджики. Он сказал, что вы не услышали бы его новостей, потому что быстроходные корабли не прилетели бы. Я проверил, и это так. Я также поручил своим сотрудникам расследовать это дело вблизи Ку'Кинни, и они обнаружили, что комендант ка'Сибелли, - с этими словами Архигос кивнул в сторону Сигурни, - рекомендовал назвать его Чевариттом, и отчеты об этом человеке единодушны в их высоком мнении о нем как о верующем человеке и офицере. На самом деле, я обнаружил, что когда-то его рассматривали как кандидата в послушники, у него были признаки Дара...
  
  “Прекрасно”, - снова перебил Одрик, вздыхая. “Я уверен, что этот Ку'Киннер - прекрасный человек”. Он закрыл глаза. Это было так утомительно - выслушивать бредни подчиненных и притворяться, что он обращает внимание или что ему не все равно. Это проклятие всего Кралджи, услышал он слова своего праматарха и снисходительно улыбнулся ей. “Действительно”, - сказал он ей. “Это действительно так”. Прямо сейчас ему хотелось поужинать и, возможно, сыграть в карты с кем-нибудь из молодых женщин ка-энд-ку - и, возможно, немного развлечься, поскольку он чувствовал себя лучше.
  
  Ты должен быть осторожен с этим, Одрик, услышал он протест своего праматарха. Брак - это оружие, которое можно использовать только один или два раза; ты должен выбрать правильный момент и правильный клинок.
  
  “Не будь занудой”, - сказал он ей.
  
  Заговорила Сигурни. “Если можно, Кральики?” Он помахал ей рукой. Эта женщина была занудой; у нее не было чувства юмора; все, что ее интересовало, - это государственные дела. Она была сухой, как вчерашний поджаренный хлеб. “Архигос, если этот ку'Киннер обладает такой важной информацией, почему он не сообщил об этом своим вышестоящим офицерам и не передал ее по цепочке командования?”
  
  “Этого я и сам не знаю, советник”, - сказал Архигос. “Но было кое-что,… Я думал… Я подумал, что, когда Ку'Киннер попросил меня обратиться к тебе с просьбой, Кралджики Одрик, я услышал голос Чензи, говоривший мне, что я должен прислушаться. Я бы поклялся ...” Старик покачал головой, и Одрик снова нетерпеливо вздохнул. “Чего бы стоило несколько мгновений послушать, как человеку больно? На следующей неделе это будет Второй Кензиди; если бы его можно было включить в список просителей для твоей обычной аудитории, Кральджики ...”
  
  Покрытая лаком Маргарита, казалось, пожала плечами в свете свечей. Одрик спустил ноги с кровати. Ситон поспешил помочь ему подняться, и он отмахнулся от слуги. “Хорошо”, - сказал он. “Договорись об этом с Марлоном, Архигос. Я увижу этот образец гражданской гвардии на втором Сензиди - но только если к тому времени не прибудет скоростной корабль со свежими новостями от хеллинов. Это устраивает?”
  
  Архигос поклонился и подал знак Ценци Одрику, затем советнику. Казалось, Ка'Людович хихикнул. “Итак, - сказал Одрик, “ я проголодался, и сегодня вечером я планирую посетить развлекательные мероприятия, так что, если больше нет дел...”
  
  Белый камень
  
  ВОЗДУХ БЫЛ ПОЛОН шепота и проклятий, и они исходили не только от голосов в ее голове. Несантико содрогнулся от событий прошлой недели, от побега регента и предательства Нуметодо. Она видела отряды, сердито и подозрительно передвигающиеся по переулкам Старого Города; ее саму дважды допрашивали, отводили в сторону и допрашивали так, как будто они думали, что она может быть одной из Нуметодо. Она знала достаточно, чтобы показать нужное количество страха: достаточно, чтобы успокоить их, но недостаточно, чтобы разжечь их подозрения. Другим не так повезло; она видела, как десятки людей уводили на длительный допрос в темный мрак Бастиды, и она им не завидовала.
  
  Им было бы намного проще нанять "Белый камень". Жизнь регента, жизнь посла: она могла задуть их, как свечу, потушенную при дневном свете, - жизни, которые больше не были нужны. Она могла бы поместить их души в камень, который носила у себя на груди.
  
  Тебе предстоит вынести еще больше безумия… Они смеялись над этой мыслью. Ты полностью потеряешь себя в нас…
  
  Скоро…
  
  Скоро…
  
  Припев отдавался барабанным боем в ее голове. Сердитый голос Финна был самым громким из них.
  
  Скоро…
  
  Скоро…
  
  “Может быть, и нет”, - сказала она им. “Я сильнее, чем вы думаете. В конце концов, я убила всех вас ”. Она произнесла эти слова вслух, и те, кто был ближе всего к ней на улицах, посмотрели на нее с жалостью, раздражением или страхом. Ей было все равно, что именно; это не имело значения.
  
  Утреннее солнце поднималось над статуей Кральджики Селиды II в центральном фонтане Олдтауна, диск сверкал так, словно горел кончик поднятого меча Кральджики. Справа от площади стояла огромная статуя Генриха VI, также отбрасывающая свою собственную длинную тень. Утренняя тошнота, которая мучила ее каждый день, когда она вставала, прошла, и запах маслянистых круассанов из пекарни всего в нескольких домах отсюда снова пробудил в ней голод. Она потерла свой живот; она могла чувствовать выпуклость своего живота под таштой; скоро она вообще не сможет скрывать беременность.
  
  Скоро…
  
  “Тише!” - крикнула она им, и ее голос поднял голубей с тротуара площади и подбросил их в воздух, чтобы они снова опустились в нескольких шагах от нее. Кто-то засмеялся неподалеку в группе молодых людей, указывая на нее, и она сделала им непристойный жест, от которого смех только усилился.
  
  Скоро…
  
  Я уничтожу тебя, как ты уничтожил меня. Это был Финн. Скоро…
  
  Нахмурившись, она протолкалась в пекарню и швырнула на прилавок бронзовую сефолию. “Круассаны”, - сказала она.
  
  Она съела два из них, прежде чем добралась до комнат, которые сняла в нескольких кварталах от Центра. Сладкий, влажный хлеб успокоил боль в животе и заглушил голоса. Она потянулась за ключом от своей комнаты, когда услышала шум: царапанье, вздох. Она остановилась, отложив сверток с оставшимися круассанами, ее рука потянулась к рукояти ножа, заткнутого за пояс ее ташты. Звук доносился из небольшого пространства между ее домом и соседним зданием. Она вгляделась в фиолетовые тени и увидела дрожащую фигуру, прислонившуюся к стене дома.
  
  “Я вижу тебя там”, - сказала она. “Выходи”.
  
  Она ожидала, что человек побежит в другую сторону, к переулку за домом. Но фигура зашевелилась, медленно поднимаясь, и она увидела в изменчивом, неуверенном свете светлеющего неба, что это был ребенок. Он медленно вышел, прижимаясь спиной к стене здания, его широко раскрытые глаза взглянули на нее, а затем снова метнулись прочь. Его лицо было измазано грязью, а волосы дико спутаны.
  
  “В чем дело? Ты меня боишься?”
  
  “Ты сумасшедшая леди”, - ответил мальчик, и голоса в ее голове заулюлюкали от восторга, среди них громко звучал Финн. Видишь? Они уже знают. Скоро…
  
  “Что ты там делал?” - спросила она.
  
  Мальчик пожал плечами. “Жду”.
  
  “Чего ждешь?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Ничего”.
  
  “Только идиот ничего не ждет, мальчик. Ты прячешься?” Она подняла палец, останавливая его пожатием плеч. “Не лги мне, мальчик. Я сумасшедшая леди, помнишь? Я слышу, о чем ты думаешь?” Она постучала себя по лбу поднятым пальцем. Голоса снова заулюлюкали. Лжец! Шарлатан! “Так что тебе лучше сказать мне правду: от кого ты прячешься?”
  
  Он подозрительно посмотрел на нее, склонив голову набок, как будто сам услышал голоса. “Солдаты”, - сказал он. “Те, что в синем и золотом”.
  
  “Гвардейские Кральджи?” Она сплюнула на землю между ними. “Я их знаю. О, я их хорошо знаю. Но почему ты прячешься от них? Они ищут не тебя, мальчик, если только ты не Нуметодо. ” При этих словах его лицо странно исказилось, и она искоса посмотрела на него, потирая живот. Там было странное трепетание, и она подумала, не тошнит ли ее снова, или она впервые чувствует ребенка. “Ты Нуметодо?” - спросила она. “И это причина?”
  
  “Нет”, - быстро ответил он, но она уже видела слишком много лжи и обмана в своей жизни и знала, что он сказал меньше, чем мог. Она присмотрелась к нему повнимательнее, к грязной одежде и спутанным волосам. Она могла разглядеть костяки его щек.
  
  “Когда ты в последний раз ел?”
  
  Еще одно пожатие плечами.
  
  “Ты живешь недалеко отсюда?”
  
  Он поморщился. “Я… Я привык. Вон там”. Он указал вниз по переулку. “Но… Я не знаю ...” Он остановился, и она увидела, как задрожали его губы. Он шмыгнул носом и быстро прикрыл глаза рукавом, плотно сжав губы. Неповиновение, отказ позволить ей увидеть, насколько он напуган, приняли решение за нее. Она улыбнулась ему, присаживаясь перед ним на корточки. Это движение должно было даться ей легко, но округлившаяся талия заставляла ее чувствовать себя так, словно ее собственное тело принадлежало кому-то другому.
  
  “У тебя есть имя?” - спросила она мальчика.
  
  “Нико”, - сказал он ей. “Меня зовут Нико”.
  
  “Тогда почему бы тебе не пойти со мной, Нико? У меня есть круассаны и немного масла, и я, вероятно, смогу найти кусочек-другой мяса. Звучит аппетитно?” Она протянула ему руку. Он нерешительно пожал ее, и она встала. Голоса смеялись над ней, издевались над ней. Белый камень стал мягким, как грязь…
  
  Не обращая на них внимания, она пошла с Нико в свои комнаты.
  
  
  СВЯЗИ
  
  Niente
  
  
  Он никогда раньше не был в море и не был уверен, что полностью наслаждается этим опытом.
  
  Ньенте стоял на корме захваченного галеона “Холдингс”, бывшего "Маргерит", а теперь переименованного в "Яойотль", что на его родном языке означало "Война". Яойотль плыл в середине флота Техуантина; со своего насеста Ньенте мог любоваться длинными лазурными волнами, украшенными белыми парусами более чем сотни кораблей. Позади них, несколько дней назад исчезнувшее за горизонтом, было восточное побережье его страны и зловонный дым сожженного и разрушенного Мунерео, ныне могильная яма для Гражданской гвардии Холдинга, за исключением тех немногих, кто отступил к последнему маленькому оплоту жителей Востока на континент, город Тобарро. Армия Техуантина захватила Мунерео, вернула себе все земли к югу и западу от его стен и захватила корабли флота Холдингов в гавани, по крайней мере те, которые избежали заклинательного огня со стороны техуантинского флота, или которые не были потоплены их собственными командами и отправлены на дно, когда стало очевидно, что день потерян. Большинство кораблей, сопровождавших Яойотль, были морскими судами под названием акалли: двухмачтовые корабли с латинскими парусами, на которых техуантин бороздил Западное море между великими городами, которых восточные захватчики никогда не видели. "Акалли" не мог вместить столько экипажа или солдат, сколько могли вместить несантиканские галеоны с квадратными парусами, и не был таким быстроходным, но был гораздо более маневренным, особенно в мелководных прибрежных водах или при противном ветре.
  
  Ветры Стреттосеи, однако, на этой широте постоянно дули с запада на восток, и ветер, сопровождавший их движение, вздыхал за натянутыми канатами, удерживающими паруса, когда носы кораблей прорезали длинные полосы белой воды на волнах, опускаясь, поднимаясь и снова опадая, неумолимый и вечный.
  
  Движение, которое все еще, спустя несколько дней, заставляло желудок Ньенте сжиматься и гореть. Его конечности, скрученные и изуродованные заклинанием, которое он наложил на "Эней" с Востока, болели, когда он пытался устоять на ногах, несмотря на крен корабля. Двое младших науалли стояли вместе с ним на кормовой палубе, наблюдая, как Ньенте использует свою чашу для произнесения заклинания провидения; он не осмеливался показать им слабость своего желудка или тела, иначе слухи дошли бы до других науалли и в конечном итоге дошли бы до ушей Текухтли Золина, который также был на Яойотле. Его ждала судьба каждого нагуаля, судьба, которая, возможно, постигла даже Махри и, возможно, Талис: как науалли, каждое использование Кси'ин Ка требовало своей платы, и чем сильнее заклинание, тем большей платы требовали боги.
  
  В конце концов, расплатой будет смерть.
  
  От качки корабля вода в его чаше для предсказаний дрожала, делая видения будущего мутными: это беспокоило Ньенте больше, чем тошнота. Ньенте вгляделся в воду, плескавшуюся у края медной чаши. Его глаза не хотели фокусироваться; левый глаз, затуманенный с тех пор, как он заколдовал Энейса, стал еще хуже после нападения на Мунерео. Он моргнул, но картины в чаше отказывались проясняться. Он хмыкнул, нахмурился и с отвращением выплеснул воду через задний борт корабля. Другие науалли подняли брови, но ничего не сказали. “Мне нужно поговорить с текухтли”, сказал Ниенте. “Отнеси чашу обратно в мою комнату и вымой ее”.
  
  Они послушно склонили головы, когда Ньенте, шаркая, протиснулся мимо них.
  
  Ньенте спорил с Текухтли Золином о том, что эта стратегия была глупой, хотя он и не осмеливался использовать это слово. Он отчаянно хотел вернуться домой, обратно за острые, как Ножи, горы, в великие города у озера. Домой к Ксарии, своей жене; домой к своим детям. Домой к знакомству.
  
  Он был не один. Верховный Воин Ситлали занял ту же позицию, что и несколько младших воинов. “Зачем нам плыть в страну людей с Востока? Давайте возьмем последний город, который они удерживают здесь, и столкнем их тела в великую воду. Тогда давайте вернемся в наши дома и к нашим семьям, и если люди с Востока вернутся, чтобы снова беспокоить наших кузенов, мы отбросим их еще раз. ”
  
  Но Золин был непреклонен. “Сакал требует от нас большего”, - заявил он. “Пришло время показать этим выходцам с Востока, что мы можем причинить им боль, как они причиняют нам. Если на тебя нападает волк, прогоняя его, волк нападает снова, возможно, когда он сильнее или ты слабее. Убить волка - единственный способ быть по-настоящему в безопасности. ”
  
  “Это не волк”, - настаивал Ньенте. “Это многоголовый зверь, у которого мы видели только одну маленькую мордочку, и мы направляемся в его логово. Может случиться так, что она поглотит нас полностью.”
  
  Золин что-то проворчал в ответ. “Убегать от волка, потому что ты боишься, - худшая стратегия из всех. Это только дает волку твою незащищенную спину”.
  
  В конце концов, Золин одержал победу над Верховными Воинами, и у Ниенте не было другого выбора, кроме как сказать науалли, что их задача еще не выполнена. Он был почти удивлен, что в результате никто из науалли не поднялся, чтобы бросить ему вызов за Науаля.
  
  Каюта бывшего капитана находилась внизу, в кормовой части корабля, и именно там поселился Текухтли Золин. Мебель в восточном стиле была выброшена за борт, чтобы быть замененной более знакомыми геометрическими линиями и узорами их собственного стиля. Комната была залита красными и коричневыми тонами, цветами крови и земли. От запаха благовоний нос Ниенте сморщился, когда он вошел, слуги техутли распростерлись ниц на коврах, расстеленных на деревянных досках.
  
  Текухтли Золин откинулся в кресле, вырезанном из цельного куска зеленого камня, обложившись подушками и одеялами. Его лицо и торс, как и у всех солдат, были татуированы завитками черточек и извивающихся линий: свидетельство их доблести в бою и их ранга. Его голова, как всегда, была выбрита и теперь украшена растянутой красной татуировкой орла. Высшие Воины Ситлали и Масатл говорили с ним вполголоса, но прервали свой разговор, когда вошел Ниенте. Их отмеченные чертами лица повернулись к нему.
  
  “А, Нагуаль Ньенте”, - сказал Текухтли Золин, жестикулируя. Ньенте прошел через комнату к трону и опустился на колени. “Вставай, вставай. Скажи мне, что говорят боги?”
  
  Ньенте покачал головой, поднимаясь на ноги. Он чувствовал на себе оценивающие взгляды Высших Воинов. “Прости, Текухтли, но движение корабля… она будоражит воды. Я видел битву и горящий город на берегу моря, и твое знамя, развевающееся над ним, но остальное - я ничего не видел о Человеке с Востока, которого отправил обратно в этот Кральджики. Я ничего не видел из их великого города.”
  
  “Ах, но знамя и горящий город ... Это может говорить только о победе. Что касается вашего Выходца с Востока, - Золин издал смешок, а затем сплюнул на пол, - то это была стратегия старого Некалли, и даже великий Махри не смог заставить ее сработать.
  
  Ньенте покраснел при упоминании, раздраженный тем, что Золин отверг Махри, о чьих способностях кси'ин Ка ходили легенды. Махри, очевидно, потерпел неудачу, да, но это, должно быть, потому, что какая-то сила с Востока была еще сильнее. Ньенте склонил голову скорее для того, чтобы спрятать лицо, чем в знак покорности. “Должно быть, все так, как ты говоришь, Текухтли”.
  
  Золин рассмеялся над этим. “Ну же, Ньенте. Не будь таким скромным. Да ведь ты дальновидящий и науалли, подобного которому мы не видели со времен Махри. Лучше, поскольку Махри не удалось остановить выходцев с Востока от вторжения в наши земли и земли наших кузенов. Некалли был дураком, который впустую потратил ценные ресурсы. Он и тебя потратил впустую - все усилия, которые ты вложил в этого Выходца с Востока. Но теперь...” Широкая улыбка расплылась по лицу Золина. “Я отбросил людей с Востока в один незначительный городок на земле наших кузенов - с помощью вашего совета и вашего мастерства - и теперь мы отправляемся грабить людей с Востока, как они когда-то грабили наших кузенов на Восточном море”. Он махнул рукой. “Я сам отрублю голову этому восточному змею и позабочусь о том, чтобы из нее никогда не выросла новая”. Его рука скользнула вниз. Золин ухмыльнулся, но лица двух Высших Воинов оставались стоическими и неподвижными.
  
  Ньенте задавался вопросом, кто из них однажды бросит вызов Золину, если эта экспедиция провалится, как Ньенте и опасался.
  
  Ньенте разделял суровое отношение Читлали и Масатля. Золин ничем не отличался от многих тех, кто был за пределами науалли. Все они думали, что его дар прост: вглядывайся в воду и позволь богине луны Аксат показать тебе будущее. Они не понимали, что видения Аксата были запутанными и иногда туманными, что то, что плавало в священной воде, было всего лишь возможностями, и что эти возможности могли быть изменены, сдвинуты и даже предотвращены способностями других людей. Махри, чьи навыки, как говорили, превосходили навыки любого науалли, обнаружил, насколько непостоянным может быть Аксат: смерть Махри была одним из первых видений, которые Ньенте когда-либо видел в чаше прорицания; именно это видение продемонстрировало наставникам Ньенте, насколько полно Аксат и Сакал благословили его. Талис, которого Текутли Некалли отправил в Несантико, с тех пор подтвердил видение Ньенте: Махри потерпел неудачу и был убит.
  
  Те, у кого нет дара, думали, что, должно быть, чудесно владеть силой Аксата и Сакала, луны и солнца. Они не видели, как использование дара крадет силу и жизненную силу; как это уродует и извращает тех, кто им пользуется. Ньенте уже мог смотреть в бронзовое зеркало в своей комнате и видеть глубокие морщины на своем лице, морщины, которые не должны быть у людей его возраста. Он мог видеть, как у него отвисли губы, как его левый глаз постоянно плакал и теперь побелел от магического облака, как его волосы поредели и покрылись серебряными прядями. Он чувствовал постоянную боль в суставах, которая однажды превратится в обсидиановые ножи агонии. Ньенте никогда не встречал Махри, но он мельком видел лицо этого человека в чаше прорицания, и его ужаснула мысль, что однажды он тоже увидит, как люди отворачиваются, чтобы не смотреть на него, и услышит крики испуганных детей, проходя мимо.
  
  И он знал, что Текухтли Золин, возможно, сейчас доволен им, но радость Текухтли была хрупкой и могла исчезнуть так же быстро, как туман при солнечном свете. Проигранная битва… Это все, что требовалось, и Текухтли Золин будет искать нового нагуаля, который был бы на его стороне.
  
  “Я молюсь Аксату, чтобы ты убил восточного змея”, - сказал он Золину. “Но я...”
  
  Он остановился, услышав зов с палубы. “Земля...” - кто-то кричал. “Восточное побережье ...”
  
  Ухмылка Золина стала шире. “Хорошо”, - сказал он своим Высшим Воинам, Ниенте. “Пришло время увидеть, как горит город, и увидеть, как наши знамена развеваются над их землей”. Он поднялся на ноги, жестом отослав слуг, которые бросились на помощь. “Пойдем”, - сказал Текухтли. “Давай вместе посмотрим на эту землю своими глазами, прежде чем захватим ее”.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  “Ну что?” Спросил Карл Варину, когда она вернулась в комнату. Варина сбросила плащ и опустилась на стул. “Она матарх Нико, это точно”, - сказала Варина. “Я сказал ей, что слышал, что ее сын сбежал, и что, когда мы останавливались в Несантико, я видел мальчика на Кресент-стрит. При этих словах ее глаза расширились, и она рассказала мне, что именно там она жила до прошлого месяца. Когда я описал мальчика и дом, она начала рыдать. Это было все, что я мог сделать, чтобы удержать ее от поспешного возвращения в Несантико сегодня вечером ”.
  
  “А Тейлис?”
  
  “Талис - ватарх мальчика, и она влюблена в него, Карл”, - сказала Варина. “Это тоже было очевидно; на самом деле, я подозреваю, что она снова ждет ребенка от него, судя по тому, как она обнимает себя, когда говорит о нем. Ваша встреча с ним напугала его настолько, что он отослал ее и Нико подальше от города - я думаю, он думал, что вы натравите на него гвардию Кралджи. Она ждала здесь, надеясь, что он придет за ней, надеясь, что Нико тоже вернется.” Варина откинула голову назад и закрыла глаза, вздыхая. “Она не собирается предавать Талис, чтобы вернуть Нико, Карл. Честно говоря, я не даже обсуждай с ней эту возможность. Честно говоря, я уверен, что сейчас она в своей комнате, собирает вещи, готовясь завтра уехать в Несантико, надеясь найти там Нико. Она скорбит и неистовствует с тех пор, как он ушел ”. Она снова открыла глаза, глядя на него. “Это то, что я бы сделала на ее месте. Прости - я знаю, чего ты хотел от меня, но… Я не мог пройти через это. Я не мог держать ее ребенка в заложниках из-за того, что она отдала нам Талиса, не тогда, когда мы на самом деле не знаем, где Нико. Мне жаль. Я знаю, ты подозреваешь, что Тейлис может быть тем, кто убил Ану, и у тебя есть веские причины для этих подозрений, но это...
  
  Еще один вздох. Она широко развела руками. “Я не могла этого сделать”.
  
  Ни в ее голосе, ни во взгляде не было извинения. И он обнаружил, что не может вызвать никакого гнева по отношению к ней - он знал, как это было бы с его собственными сыновьями. Возможно, он был для них бедным, отсутствующим ватархом, но если бы до этого дошло, он сделал бы для них все, что ему было нужно.
  
  По крайней мере, так он говорил себе. Он задавался вопросом, было ли это правдой. Что, если Кейтлин послала за ним, пока он был в Несантико, пока Ана была жива? Что, если бы она попросила его вернуться ради его сыновей? Пошел бы он? Или придумал бы какой-нибудь предлог, нашел бы какую-нибудь убедительную причину, чтобы остаться здесьс Аной.
  
  “Карл?” Спросила Варина. “Ты сердишься на меня?”
  
  Он покачал головой. “Не волнуйся”, - сказал он ей. “Я понимаю”. Его пальцы пробежались по щетине. Сегодня вечером он чувствовал себя старым. Его кости замерзли, и огонь в очаге никак не мог их согреть. “Я вернусь с ней”, - сказал он наконец, когда молчание грозило затянуться слишком надолго. “Может быть, Талис придет за ней. Может быть, она знает, где скрывается Талис”.
  
  “Если ты вернешься, Гвардейцы Кралджи найдут тебя, и кралджики подвергнут тебя пыткам и казнят. Твой труп будет раскачиваться в одной из клеток Понтика Кральджи, а вороны будут обрывать плоть с твоих костей.”
  
  Он вздрогнул, обхватив себя руками, которые казались усталыми и слабыми. “Возможно, ты права. Но к чему я бегу, Варина? Покидая Несантико - что я на самом деле получил от этого? Как я узнаю, кто убил Ану в другом месте?” Он покачал головой. “Нет, мне нужно вернуться. Разве это не метод Нуметодо?-чтобы учиться, ты должен исследовать; чтобы понять, ты должен испытать. У тебя должны быть факты. Найти матарха Нико ... ” Он снова вздрогнул. “Это почти так, как если бы призрак Аны привел меня сюда”.
  
  “Ты не веришь ни в призраков, ни в богов, Карл. Верь только в то, что можешь увидеть, потрогать и исследовать. Разве это не метод Нуметодо?”
  
  На это он слабо улыбнулся. “Нет, я не верю в привидения”, - сказал он ей. “Но странно, насколько утешительной может быть такая мысль, не так ли? Это почти заставляет тебя понять, какую власть вера оказывает на людей ”. Он сделал долгий, медленный вдох. “Тем не менее, я возвращаюсь ”.
  
  “Тогда я пойду с тобой”, - сказала ему Варина. “Как и ты, я ни к чему не стремлюсь. И тебе понадобится помощь”.
  
  “Тебе не нужно этого делать. Кральджики сделает с тобой то же самое, что и со мной… или хуже. В конце концов, у тебя нет причин возвращаться ...” Его голос затих.
  
  Она не ответила, но он увидел, как сжаты ее губы и как она держится, он увидел, как она почти впивается в него взглядом, и внезапно он понял, и это открытие было болезненным. “О”, - сказал он. Он удивлялся, как мог быть таким слепым. Он встал со своего места у кровати и подошел туда, где сидела она. Он начал было класть руку ей на плечо, но ее глаза сузились, и он отдернул руку. “Варина...”
  
  Ее пристальный взгляд удерживал его, ее карие глаза искали его взгляда. “Ты любил Ану, хотя она никогда не любила тебя так же, как прежде. Она была слишком поглощена тем, что считала своей жизненной задачей, ” тихо сказала Варина. Она кивнула. Ее губы дернулись, как будто она хотела улыбнуться, затем снова нахмурились. “Что ж, я понимаю это, Карл. Я понимаю это очень хорошо”.
  
  “Я не знаю, что сказать”.
  
  Тогда она действительно улыбнулась, но выражение ее лица было окрашено скрытой эмоцией, которую Карл не смог расшифровать. “Тогда тебе не следует ничего говорить. Я не сказал ничего, что нуждалось бы в ответе, кроме того, что я вернусь с тобой, что бы ты ни сказал.”
  
  Она не мигая смотрела ему в глаза, пока он не кивнул. “Хорошо”, - сказал он. Она кивнула, но больше ничего не сказала. Молчание становилось долгим и все более неуютным, они оба смотрели на слабый огонь в очаге. Мысли роились в голове Карла: все то время, когда они с Вариной были вместе, комментарии, которые она делала, взгляды, которыми она одаривала его, случайные прикосновения, то, как она всегда уклонялась от вопросов о любых романтических увлечениях, которые у нее могли быть, то, как она с головой ушла в работу над Numetodo.
  
  Он должен был знать. Должен был понять. Но тишина уже усложнила вопросы, которые он должен был задать. Он прочистил горло. “Если… Если ты собираешься вернуться со мной в Несантико, то, возможно, тебе нужно начать показывать мне больше этого западноземельского способа волшебства.”
  
  Уходить с головой в работу, чтобы избежать близости: в конце концов, это было то, что Ана всегда делала.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Она нашла рассказ Сергея захватывающим, хотя знала этого человека достаточно хорошо, чтобы понимать, что были детали, которые он утаивал. Ее это не беспокоило; она бы на его месте поступила так же. Она делала то же самое в течение долгих лет, проведенных в Несантико. Ей нравился Архигос Ана, который относился к ней справедливо и уважительно, и она была очарована Сергеем, сначала его репутацией и серебристым носом, затем - когда она узнала его поближе - его умом и интригующей, темной личностью.
  
  “Ка'Рудка - интересный и опытный мужчина, и я не была бы там, где я сейчас, если бы не он”, - сказала ей однажды Архигос Ана, через несколько лет после ее изгнания, когда Аллесандра превращалась в молодую женщину. “Но ты не можешь полностью доверять ему. О, он верен своему слову, но дает это слово осторожно и неохотно и будет придерживаться его буквы, но, возможно, не духа. Его истинная преданность - Несантико, а не кому-либо в нем. Я не думаю, что он кого-то любит, не думаю, что он когда-либо любил. Его истинная любовь - сам город и Владения. И некоторые из его вкусов, то, что ему нравится делать ... Ана поморщилась при этих словах. “Я надеюсь, что это всего лишь мерзкие сказки, а не правда”.
  
  Она вспомнила тот разговор, глядя на Сергея, одетого по современной флорентийской моде и расцветке. Он пришел по ее приглашению пообедать в ее покои в Брезно Пале, и если он был оскорблен тщательным обыском его тела перед тем, как ему разрешили войти, или если он заметил двух вооруженных охранников, которые пристально наблюдали за ним со своих постов в комнате, он ничего не сказал. Он улыбнулся ей так, как мог бы улыбнуться в любом кафе Несантико, и отпускал любезности по поводу подачи и вкуса блюда, когда слуги входили и выходили, и откинулся на спинку стула с чашкой чая, как будто чувствовал себя расслабленно. Он рассказал, как его заточили в Бастиде и как он сбежал. Она наблюдала за его лицом, за его руками - ни одна из них не выражала вообще никаких эмоций; он мог бы рассказывать историю, которая когда-то давно случилась с каким-нибудь дальним родственником.
  
  “Значит, посол Нуметодо помог тебе?” Аллесандра также вспомнила Карла Кавлиомани, который был явно влюблен в Архигоса Ану, хотя она, казалось, относилась к нему не более чем как к хорошему другу. Аллесандре было наплевать на него или на Нуметодо, которые презирали и высмеивали ее собственные твердые убеждения, которые вообще не верили ни в каких богов. Они верили, что мир существовал всегда, что он невероятно стар и что естественные процессы могут объяснить все в нем - явная нелогичность и высокомерие их философии раздражали Аллесандру. “Это не понравится Архигосу Семини… или Архигос Кенне тоже, я бы предположил.”
  
  “Это был акт дружбы и ничего больше”.
  
  “Архигос Ана однажды сказал мне, что каждый поступок отражает веру человека, который его совершает”, - сказала ему Аллесандра. “Ты теперь Нуметодо, Сергей?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Я верю в Чензи так же сильно, как когда-либо”.
  
  Она подумала, не было ли это заявление просто искусным уклонением от темы, но промолчала. “Может ли Кральики Одрик действительно править Холдингами? Сможет ли Архигос Кенне удержать а'тени вместе, как это удалось Ане?”
  
  “Только время даст тебе этот ответ, А'Хирзг”, - ответил он.
  
  “Тогда побалуй меня размышлениями”.
  
  Сергей пожал плечом. “Архигос Кенне… слаб. Не только физически, но и когда дело доходит до конфронтации. Он хороший, нравственный и верный человек, но он последователь, а не лидер. К его чести, этот недостаток он знает и признает. Конкорданс А'Тени избрал его Архигосом из-за этого; они не хотели другого сильного лидера, такого как Ана. Что касается Кральики Одрика ... что ж, он всего лишь мальчик, и у него слабое здоровье. Я уверен, что у вас есть свои люди, которые сообщают вам отчеты, но я подозреваю, что они не рассказали вам всей истории. ”
  
  Он наклонился вперед, бесшумно ставя чашку и тарелку на стол. Она могла видеть свое искаженное отражение в его носу. “Одрик сошел с ума”, - тихо сказал он. Он постучал указательным пальцем по лбу. “Насколько полно, я не знаю. Я сам видел это до того, как он отправил меня в Бастиду, а потом мои друзья при дворе и с Верой сообщили мне об этом. Он беседует с картиной своей праматери Маргариты; он ставит картину по правую руку от себя в суде, как если бы она была его советником ”.
  
  “Правда?” Аллесандра махнула рукой, и одна из служанок поспешила наполнить чашки. Она смотрела, как от золотистой жидкости в ее чашке поднимается пар. “И никто ничего не говорит?”
  
  “Кралджи " иногда вели себя странно, а иногда наказывали тех, кто указывал на их странности. За долгую историю "Несантико " это случалось достаточно часто; я уверен, мы оба могли бы назвать их имена. И если кажется, что это напрямую не влияет на Владения, - он пожал плечами, - тогда лучше держать такие наблюдения при себе… и быть осторожным. Я уверен, что именно это и делает Сигурни Ка'Людович: она хочет занять трон и ждет возможности им завладеть. Большая часть Совета Ка ’ поддержала бы ее; Солнечный Трон принадлежит ей, если Одрик умрет или должен быть… Удалено. Я подозреваю, что любой из этих сценариев весьма вероятен в ближайшие несколько месяцев. ”
  
  Аллесандра кивнула. Она подняла чашку и подула на ароматную поверхность, осторожно отпивая. Несколько вдохов никто из них ничего не говорил. “Зачем вы пришли сюда, регент?” - спросила она наконец. “Я знаю, что вы сказали моему сыну и Архигосам. Но я думаю, что это еще не все”.
  
  Он оглянулся через плечо на гардаи и ничего не сказал. “Это мой народ”, - сказала она ему. “Мои собственные избранные гардаи, которые были со мной с тех пор, как я вернулся во Флоренцию. Я безоговорочно доверяю им. Я уверен, что под вашим командованием были люди, в честность которых вы так верили.”
  
  “По моему опыту, почти у каждого есть недостаток, которым можно воспользоваться. Я понял, что чем меньше ушей что-то слышит, тем больше шансов, что заявления не будут повторяться”.
  
  Она ждала, потягивая чай; он потер нос, размазывая ее отражение.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал он наконец. “Несантико и Холдинги были моей жизнью, Хирзг. Это не та преданность, от которой я могу или хочу отказаться. Мое самое искреннее желание - восстановить Владения такими, какими они были, когда на троне была Кралика Маргарита. Я хотел бы видеть тебя в Nessantico в роли Кралики Аллесандры. Ты могла бы стать той Кралицей, которая сейчас нужна Nessantico ”.
  
  Несмотря на то, что она ожидала этих слов, она все равно поймала себя на том, что делает быстрый внутренний вдох. Видишь, Ватарх? Видишь? Это наследие, которого ты хотела, и это обещание, от которого ты отказалась, когда бросила меня ради Финна. Эмоциональная глубина внутреннего отклика удивила ее; она почувствовала, как тепло от него разливается от ее груди к лицу. Она изо всех сил старалась не показать ничего из этого ка'Рудке. “Желания стоят дешево”, - сказала она ему. “Мы можем желать все, что захотим. То, чего мы можем достичь, - это совсем другое”.
  
  “И все же, если желания двух людей совпадают, и они совпадают с желаниями других людей, и если эти люди достаточно могущественны ...” Он улыбнулся, сложив пальцы на кружевной скатерти, как будто молился. “Было бы таким и твое желание, А'Хирзг? Ты видишь ка'Ворла на Солнечном Троне? Я знаю, что у твоего ватарха было такое видение”.
  
  Он знает. “Давайте пока отложим это в сторону, регент. Есть другие проблемы, если это то, чем мы будем заниматься - и я не утверждаю, что это так. Что с Верой? Кто был бы Архигосом в этих восстановленных Владениях, которые вы себе представляете: Семини или Кенне? ”
  
  “Несмотря на то, что я говорил о его недостатках, мне нравится Архигос Кенне. Он мой друг, его вера верна, и, как я уже сказал, он хороший человек ”.
  
  “Он может быть всем этим, но он не друг Флоренции и, как и Ана, стал бы нянчиться с еретиками. А Семини - мой друг ”.
  
  Сергей издал глубокомысленный горловой звук. “Ходят слухи, Ахирзг, что он может быть чем-то большим”.
  
  Она густо покраснела при этих словах. Гардай, стоявший позади регента, переместил руку с его бока на рукоять меча, но она покачала головой. “Вы слишком свободно говорите о слухах и лжи, регент. Вы больше не можете обращаться со мной как с девушкой или королевской заложницей. Вы на моей земле, и на карту поставлена ваша жизнь, а не моя. Если ты так разговаривал с Одриком, то неудивительно, что он больше не хотел, чтобы ты был регентом.”
  
  Он склонил голову, но в его ястребиных глазах не было извинения. “Мои извинения, Ахирзг. Боюсь, мое пребывание в Бастиде подорвало мою дипломатичность и терпение. Но эти слухи и ложь действительно беспокоят меня, если мы хотим работать вместе ”.
  
  “У Архигоса уже есть жена. Это все, что нужно сказать, и весь ответ вы получите. Что касается Архигоса Кенне ...” Аллесандра также помнила Кенне ка'Фионту: мягкий человек, тихий человек, тот, кто всегда был эффективным заместителем в команде, но никогда не подвергал сомнению то, что от него требовали, и не говорил сам за себя. Она не могла представить его Архигосом. Ана тоже могла быть нежной, но под ее бархатом скрывались твердая кость и сталь, и ты не хотел быть ее врагом. Аллесандра не была уверена, что скрывается за внешностью ка'Фионты, но подозревала, что оценка Сергея была верной.
  
  Но Семини-Семини могла быть такой же несгибаемой и сильной, как Ана. “Если вам нужна помощь Флоренции, - продолжила она, - если вам нужна помощь наших воинов, то воссоединять Веру будет Архигос Семини, а не Архигос Кенне. Кенне не нужно убивать; если бы его можно было убедить отказаться от своего титула ради блага Веры, возможно, даже стать атени одного из городов. Я подозреваю, что друг мог бы убедить другого друга в разумности этого курса. Я надеюсь на это, ради Кенна ”.
  
  Аллесандра откинулась на спинку стула. На лице Сергея впервые появилось выражение неуверенности, и она была удивлена силой наслаждения, которое он ей доставил. Она задавалась вопросом, часто ли так чувствуют себя кралика или хирцгин, было ли это одним из даров силы. Подарок или, возможно, ловушка для тех, кто попал в плен этого чувства. “Я знаю, что я приношу вам, регент”, - сказала она ему. “Я приношу вам свое имя и свою генеалогию. Я приношу вам непревзойденную армию Флоренции через моего сына. Я приношу вам устрашающие вести войны истинной веры Конценции через Архигоса Семини. Я представляю вам Мисколи, Сесемору и мадьяр, которые подчиняются Флоренции. Я предлагаю все это к столу. Что ты нам принес, регент?”
  
  Он ответил не сразу. Его указательный палец правой руки поглаживал край чашки, стоявшей перед ним, и, казалось, он смотрел на узор из листьев на дне. “Я несу вам знания”, - сказал он. “Я знаю гвардию Кралджи и Гражданскую гвардию, а также сильные и слабые стороны их командиров. Я знаю Несантико; я знаю все ее пути и все ее секреты. В Гражданской гвардии и Гвардии Кральджи есть те, кто ответит, если я позову их. Среди ка’-и-ку’ есть те, кто сделает то же самое. Есть чевариттаи, которые придут ко мне, если я позову их. Возможно, А'Хирзг, я смогу передать тебе Солнечный Трон с потерей как можно меньшего количества жизней ”.
  
  “Почему, если ты можешь все это делать, почему ты сам не кральджики, а не беженец?” спросила она его, но не дала ему времени ответить. “И если ты можешь все это сделать, чего ты хочешь взамен?”
  
  “Ничего”, - сказал он, и Аллесандра почувствовала, как удивленно приподнялись ее брови. “Дай мне любую награду, какую сочтешь подходящей. Я делаю это только ради Несантико, которому я всегда посвящал свою жизнь. Однажды я защитил Несантико от агрессии Флоренции; теперь я отдам ее Флоренции добровольно. Кралика Маргарита верила в брак как в способ примирить противоположные силы, и я верю в то же самое, потому что брак Несантико с Флоренцией - это то, что ей сейчас нужно, чтобы выжить ”.
  
  Красивые слова, хотела сказать она насмешливо. Она не была уверена, что вообще верит этому человеку. Но Сензи неожиданно принес ей Регента, подарок, от которого она не смогла отказаться. “Ты умная, талантливая и привлекательная молодая женщина”, - сказала ей Архигос Ана, когда до Несантико дошли новости о том, что ее ватарх назвал младенца Финна Ахирзгом и отказался платить выкуп, который Кральджики Джусти потребовал за ее освобождение. Прошло меньше года с момента ее заключения в мягком и украшенном драгоценностями заточении, и Аллесандра плакала от замешательства и страха. Ана-враг - обняла ее и утешила, погладила по волосам и снова успокоила. “Я знаю, у Чензи есть план относительно тебя. Я чувствую это, Аллесандра. Тебе еще предстоит сыграть великую роль в жизни ...”
  
  Она сыграет эту роль. У нее будет то, что когда-то обещал ей ее ватарх: блестящее ожерелье Несантико. Именно по этой причине сейчас появился Сергей Ка'Рудка.
  
  “Посмотрим, регент ка'Рудка”, - вот и все, что она сказала ему сейчас. “В конце концов, все будет так, как пожелает Чензи...”
  
  
  Niente
  
  
  Ньенте стоял на склоне Карнора вместе с Текухтли Золином и его Высшими Воинами, город раскинулся под ним, и он увидел видение, которое мельком увидел в чаше.
  
  Окна храма прямо под ними были разбиты, словно выколотые глаза в черепе разрушенного здания. Камни вокруг них почернели от сажи, сквозь них все еще поднимался жирный дым. Золотой полукупол был разрушен, золоченая каменная кладка обрушилась внутрь. В дюжине мест в городе вспыхивали пожары, ярче заходящего солнца.
  
  Атака прошла быстро и легко. Как только они увидели высоты большого острова Карнмор, принадлежащего жителям Востока, Ниенте созвал науалли, которые могли управлять ветром и небом, и они создали стену густого тумана, чтобы скрыть приближающийся флот техуантина. Пелена тумана окутала их серо-белым воздухом и приглушила звуки их приготовлений. К тому времени, когда заклинание тумана рассеялось клочьями, "Яойотль" с орлиным знаменем Техуантина уже был у входа в гавань Карнор, его корабли-побратимы раскинулись двумя огромными крыльями по обе стороны. Гавань Карнор была обширной и глубокой, она гнездилась в утесах каменистых рукавов, а город располагался далеко позади, в нескольких лигах отсюда.
  
  Там были размещены военные корабли десницы Холдингов, и они развернулись, чтобы противостоять натиску, даже когда рыболовецкие и прогулочные суда бежали в поисках безопасности. Ньенте не мог не восхититься храбростью капитанов Холдингов: перед лицом значительно превосходящих сил они не обратились в бегство, а развернулись, чтобы встретиться с ними лицом к лицу с развевающимися на мачтах сине-золотыми флагами. Тем не менее, это была бойня. Морской ветер дул в спину техуантинскому флоту, и кораблям Холдинга приходилось медленно поворачивать против ветра. У воинов на борту галеонов Холдинга было мало времени на подготовку своих заклинаний - возможно, более мощных, чем у науалли, но медленных в создании, и Ньенте весь этот день давил на своих науалли. Их волшебные палочки были полны, черные пески уже приготовлены. Заклинания науалли смогли отвести большую часть огненной дуги "уортени" от кораблей, хотя корабль рядом с "Яойотлем" получил прямое попадание, которое превратилось в чудовищный цветок огня и разрушений на палубах, отправив десятки людей с криками в холодные волны, а сам корабль загорелся и погиб в воде, так что кораблям позади пришлось резко изменить курс, чтобы избежать этого.
  
  Текухтли Золин был на палубе, выкрикивая приказы с бака; корабли Техуантина ответили массивными болтами, начиненными капсулами с черным песком и брошенными из катапульт на палубах: двигатели выпустили шипящие ракеты в сторону защитников Карнмора; капсулы, зачарованные огненными заклинаниями, взорвались при ударе, разнеся доски в щепки, оторвав несчастным морякам окровавленные конечности. Несантиканские корабли дрогнули, их паруса загорелись или обвисли, когда они потеряли ветер под натиском. Текухтли Золин выкрикнул приказ, и вторая очередь огненных ракет обрушилась на них.
  
  Они оставили защитников позади, превратив их в не более чем обгоревшие до ватерлинии остовы, и флот вошел во внутреннюю гавань города. Солдаты Карнора собрались там под командованием нескольких чевариттаев на лошадях, но Текухтли Золин снова отдал приказ, и катапульты забросили своих ужасных вестников в самую гущу событий, от взрывов задрожали крутые холмы, на которых был построен Карнор, и среди зданий начались пожары. Солдаты и науалли кричали в знак победы, приближаясь к гавани, и сам звук был ужасающим, когда мечи сталкивались со щитами и посохами заклинаний гремело. Ньенте кричал вместе с ними, его собственное горло саднило от криков и дыма битвы. Он видел, как жители неорганизованными толпами разбегались по улицам, устремляясь вверх и прочь от внезапного сражения в гавани, когда с грохотом опускались трапы и извергали солдат Техуантина. Они с криками бросились в атаку, их татуированные лица были яростными и радостными одновременно. Текухтли Золин вел их, его изогнутый меч сверкал на солнце, а голос бросал вызов ожидающему врагу. Ньенте и его науалли бросились за ними, и их магические посохи сверкали белым, когда они метали боевые разряды в ряды солдат. Собственный посох Ньенте быстро истощился, и он взял связку орлиных когтей, привязанных к его спине, повернул трубки из слоновой кости, чтобы активировать заклинание контактного огня, и подбросил их высоко над передними рядами солдат, чтобы они взорвались посреди них. Однажды раненый несантиканский солдат поднялся с земли, когда он перешагнул через него. К счастью, мужчина был слаб от полученных ран, и Ньенте смог уклониться от шаткого удара меча. Он выхватил из-за пояса нож и полоснул острым лезвием по незащищенному горлу мужчины, прежде чем солдат успел опомниться. Горячая кровь брызнула на руку Ньенте, и мужчина издал булькающий крик, рухнув в последний раз. Глубокий удар ножом сбоку в шею мужчины прикончил его, и Ньенте, поднявшись, обнаружил, что битва почти закончена, а защитники отступают в город, преследуемые техуантинцами.
  
  К тому времени, как солнце село - красное и угрюмое сквозь дым горящего города, - Карнор был их, то, что от него осталось. Внизу Ньенте слышал слабые крики и завывания, когда техуантин грабил город и убивал тех, кого они там находили. Далеко внизу, в гавани, трюмы кораблей Техуантина были набиты городской щедростью.
  
  Ньенте стоял рядом с Текухтли Золином и Верховными Воинами Техуантина Читлали и Мазатлем. Неподалеку, под охраной татуированных воинов, комендант и три главных офицера защитников стояли на коленях связанные и заставленные замолчать. Заключенные смотрели на костер, который науалли развели по указанию Ниенте, и на плоский алтарный камень из храма Карнмор, который Ниенте приказал перетащить сюда, на вершину горы Карнмор.
  
  Четыре орлиных когтя, рога которых были наполнены черным песком, были помещены в центр алтарного камня. На них они смотрели больше всего.
  
  “Эти выходцы с Востока, - прокомментировал Текухтли Золин, - плохие бойцы. Они бежали, как испуганные дети”. Он с хмурым видом оглянулся на пленников. Текухтли был облачен в свои доспехи: бамбук с кожаной спинкой, кое-где зазубренный вражеским клинком, гибкие трубки тихо позвякивали при его движении. Доспехи были забрызганы и испачканы кровью, хотя, похоже, мало что принадлежало ему. Солнце уже полностью село, а на востоке взошла луна - Золин взглянул в ту сторону. “Аксат даже не примет предложение этих некомпетентных людей”.
  
  Ньенте вспомнил сражения у озера Малик и покачал головой. “Текухтли, они были застигнуты врасплох и неподготовлены к нам. Это больше не повторится. Слухи о том, что здесь произошло, дойдут до их кральджиков и командиров их армии. Возможно...” Он заколебался, не желая произносить следующие слова. “Возможно, будет лучше, если мы заберем то, что приобрели здесь, и вернемся домой”.
  
  Текухтли Золин насмешливо рассмеялся. “Вернуться? Сейчас? Когда мы стоим здесь в дыму победы, как ты и предвидел? Нагуаль Ньенте, ты разочаровываешь меня. Я пришел сюда, чтобы бросить вызов этому Кральджики, который послал бы своих людей украсть земли наших кузенов, но который даже не хочет возглавить собственную армию. Читлали, Мазатл - что скажешь?”
  
  Мазатл уже хмурился, свет костра играл на его отмеченном мечом лице. Как и Золин, он все еще носил свои потрепанные и покрытые запекшейся кровью доспехи. “Я говорю, что рад стоять на земле, даже здесь. Снова оказаться в море?” Он сплюнул на камни у своих ног. “Я пришел сражаться, а не плавать. Я предлагаю отдать Аксат то, что она здесь заработала, и идти дальше ”. Ситлали пробормотал свое согласие, но выглядел менее убежденным.
  
  Науалли и воины, собравшиеся ближе всего к костру, уже начали тихое, навязчивое пение молитвы Аксату. Лунный свет ярко и полно падал на алтарный камень, поблескивая на толстых стеклянных кончиках орлиных когтей. Ньенте кивнул Золину.
  
  Двое науалли схватили одного из заключенных и потащили его вперед. Офицер, всхлипывая от страха, звал Чензи. Науалли втащили его на алтарный камень и поставили на колени. Он в ужасе уставился на Ниенте. “Смело иди навстречу своей смерти”, - сказал Ньенте мужчине на его родном языке, поднимая один из орлиных когтей. Он повернул рожок на кончике, раздался громкий зловещий щелчок, когда заклинание было активировано. “Молись своему богу. Это будет быстро. Я тебе это обещаю. Ньенте снова кивнул, и науалли крепко сжали руки мужчины, когда тот закрыл глаза, шевеля губами в беззвучной молитве.
  
  Ньенте открыл свой разум Аксату и лунному сиянию и прижал кость дула к животу мужчины. Звук взрыва "орлиного когтя" эхом разнесся по городу.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Ян выглядел почти испуганным, его глаза были так широко раскрыты, что вокруг зрачков был сплошной белый налет. “Матарх ... ведет армию против Владений… Я не знаю”.
  
  “Я понимаю опасность”, - сказала она ему. “Да, это огромный шаг - сделать его так рано в качестве Хирцга, и я понимаю, что ты должен чувствовать. Я понимаю. Тебе нужно довериться опыту Старккапитана Ка'Дамонта; даже в этом случае это будет испытанием, превосходящим все, что ты когда-либо делала в своей жизни. Но, Джен, я знаю, это то, что ты можешь сделать. Вести армию в бой - это то, что вы в конечном итоге должны сделать, как это сделал почти каждый хирцг Флоренции. Даже ваш ватарх сказал бы вам это. Финну было восемнадцать, всего на два года старше вас, когда он впервые сделал это. Она кивнула в сторону Семини, который молча сидел в своем кресле. Они были в покоях Аллесандры, все трое. Слуги были отпущены после того, как подали ужин, остатки которого украшали стол между ними. “Семини знает”, - сказала она. “Он командовал военным отрядом, когда ваш прапрадед Джан чуть не захватил Несантико”.
  
  “И он преуспел бы, если бы эта мерзкая еретичка Архигос не использовала против нас свою магию Нуметодо”, - проворчал Семини. Он больше, чем когда-либо, походил на медведя, сгорбившись на своем стуле. Он постукивал по своей тарелке, но старательно отводил взгляд от Аллесандры. Она до сих пор помнила потрясение того вечера: она была в палатке, сидя на коленях своего ватарха. “Ты моя маленькая птичка”, - говорил он, - “и я люблю...” Затем его голос оборвался, и - невероятно! - она оказалась снаружи, далеко от лагеря, растянувшись на пропитанной дождем земле в ночи, в компании Архигоса Аны и какого-то незнакомого мужчины сражались друг с другом с помощью магии Ильмодо, которую она считала невозможной. Да, она помнила это слишком хорошо - и она знала, что ее поимка была причиной неудачи ее ватарха, и что он винил в этом ее. “О, Холдинги еще за многое не ответили”, - продолжил Архигос, глядя только на Яна. Он тихонько постучал кулаком по скатерти. “Я с нетерпением жду возможности потребовать оплаты. Хирцг Ян, я готов быть по правую руку от тебя, со всеми воинами Веры рядом со мной”.
  
  Ян все еще выглядел неуверенным, и Аллесандра потянулась, чтобы похлопать его по руке. “Ян, - сказала она, - в конечном счете это должно быть твоим решением, а не моим. Не я Хирцг, а ты”.
  
  “Ты не хотел этого, когда мог бы получить”, - сказал Ян, постукивая по золотой ленте короны Хирцга у себя на голове. “И все же теперь ты хочешь...” Он резко замолчал. Моргнул. “О”, - сказал он. Его глаза сузились.
  
  Она встревожилась, увидев выражение его лица. “Подумай, чего мы могли бы достичь вместе, Ян, ” торопливо сказала она ему, “ с одной семьей на Солнечном Троне и на троне Флоренции. Мы могли бы объединить Владения и создать более великую, более мирную империю, чем империя Маргариты ”.
  
  Он ничего не сказал. Он перевел взгляд с Семини на Аллесандру, затем поднялся со своего места и быстро направился к двери. “Ян?” - позвала она его вслед, и он остановился. Он заговорил, не оборачиваясь к ней.
  
  “Я начинаю понимать кое-что из того, что Ватарх сказал о тебе перед уходом, Матарх”, - сказал Ян. “Он сказал мне, что вы используете людей в своих собственных целях; он сказал, что именно таким был ваш собственный ватарх, так что в этом нет ничего удивительного. Он сказал, что именно это сделало Грейт-Ватарха эффективным Хирзгом, но опасным другом. Интересно, смогу ли я когда-нибудь стать таким же хорошим Хирзгом. Интересно, захочу ли я когда-нибудь стать такой ”. Ян постучал в дверь, и слуги из холла открыли ее.
  
  Аллесандра поднялась на ноги и оттолкнулась от стола; она двинулась за ним, когда зазвенели тарелки и задрожали кубки. “Ян, останься. Пожалуйста. Поговори со мной”.
  
  Он покачал головой и вышел, не сказав больше ни слова, снова закрыв дверь.
  
  Аллесандра стояла в центре столовой и не могла сдержать подступивших рыданий. Я никогда не хотела причинить ему боль. Я не хочу причинять ему боль. В то же время она задавалась вопросом о его заявлении: не совершила ли она ошибку, посадив его на трон хирцга? Смотрела ли она на Яна глазами матарха, а не глазами правды? Она почувствовала руки Семини на своих плечах и поняла, что он поднялся и встал у нее за спиной. “Не волнуйся, Аллесандра”, - сказал он ей. Его слова были низким рычанием ей на ухо. “Оставь мальчика ненадолго в покое - и помни, что во многих отношениях он все еще мальчик. Он знает, что ты прав, но прямо сейчас у него такое чувство, что ты отдал ему корону Херцга в качестве утешительного приза.”
  
  “На самом деле все было не так”. На глаза навернулись слезы, она шмыгнула носом и сморгнула их. “Я люблю его, Семини. Правда. Он не осознает, насколько сильно. Мне больно видеть, как он злится на меня. Это было не то, что я намеревался ”.
  
  “Я знаю”, - прошептал он. “Я поговорю с ним. Я могу убедить его, что ты права”.
  
  Она покачала головой, уставившись на дверь. “Мне нужно пойти за ним”.
  
  “Если ты это сделаешь, вы двое только усугубите спор. Вы оба слишком похожи. Дайте ему время успокоиться и все обдумать, и он поймет, что слишком остро отреагировал. Возможно, он даже извинится. Дайте ему время. Позвольте ему разозлиться сейчас. ”
  
  Его руки массировали ее плечи. Она почувствовала, как его губы коснулись волос у нее на затылке, и позволила своей голове наклониться вперед в ответ. “Он мой сын. Мне больно, когда ему больно. ”
  
  “Если ты получишь то, что тебе нужно, то, возможно, тебе придется с этим смириться. У Кральи из Несантико и хирцгаи из Флоренции всегда были свои разногласия и свои собственные планы. Если ты не хочешь борьбы между вами двумя, тогда тебе следует отказаться от этой своей идеи.”
  
  Она напряглась под его разминающими руками, и он усмехнулся. “Вот, видишь. Джен не единственная, кто раздражается, когда кто-то говорит им, что они должны делать.” Он продолжал разминать мышцы ее плеч. “Есть еще один вопрос, который мы должны обсудить вдвоем”, - сказал он ей. “Я с тобой в этом, любовь моя, но у меня тоже есть амбиции. Я был бы Архигосом объединенной Веры, и я сидел бы на Троне Сензи в Храме Архигоса, и был бы твоей Рукой Истины. И я был бы чем-то большим, Аллесандра. Я был бы Архигосом ка'Ворлом.”
  
  Она повернулась к нему и обнаружила, что его лицо совсем рядом с ее. Она поцеловала его в губы без жара. “Semini…”
  
  “Ты сказал Яну подумать о том, чего вы двое могли бы достичь вместе, как одна семья на двух тронах. Я бы попросил вас подумать, чего можно было бы достичь, если бы одна и та же семья занимала не только политические троны, но и трон Веры. ”
  
  “То, что ты предлагаешь, невозможно”, - сказала она ему. “Есть Паули. И Франческа. Да, я наслаждаюсь украденным временем, которое мы проводим вместе, и хотел бы, чтобы было иначе, но это не так. Семини, как бы это выглядело, если бы Архигос расторг свой брак с Ахирзгом ради собственного удобства? Что сказали бы ка’-и-ку’, хотя бы наедине? Какой ущерб это нанесло бы Вере и Солнечному Трону?”
  
  “Я знаю”, - прорычал он, отступая назад. “Я знаю. Но мой брак с Франческой с самого начала был политическим - между нами никогда не было ни любви, ни особой близости вообще после первых нескольких лет и ее выкидышей. Орланди настаивал, чтобы я женился на его дочери, и он был Архигосом, и твой ватарх тоже думал, что это будет хорошо, и ты был... Он сделал паузу. “Я знаю, что я намного старше Паули, Аллесандра, но я думал...”
  
  “Разница в нашем возрасте ничего не значит”, - сказала она ему. Она протянула руку, чтобы коснуться его лица, его седеющая борода оказалась удивительно мягкой под ее пальцами. “Semini… Я действительно испытываю к тебе привязанность. Мне нравится то, что у нас есть, но этого должно быть достаточно. То, что ты предлагаешь… Это было бы ужасной ошибкой ”.
  
  “Правда? Я в это не верю, Аллесандра. Если бы ты знала, сколько я боролся с этим, если бы ты знала, какие молитвы я посылал Чензи ...” Он покачал головой под ее пальцами. “Это не было бы ошибкой”, - сказал он. “Как это могло быть, если между нами настоящие чувства? Можешь ли ты сказать мне, что наши чувства односторонни и наш роман - просто вопрос удобства для тебя. Так ли это, Аллесандра? Скажи мне. Скажи мне правду. ”
  
  Она уставилась на него, обхватив его лицо ладонями. “Односторонний?” прошептала она. “Нет”.
  
  Он сделал долгий выдох, похожий на слово или крик. А потом он поцеловал ее, и она поцеловала его в ответ, и она потеряла себя и свои тревоги о Яне и о том, что может произойти, в охватившем ее жаре.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Ян обливался потом, нанося удары и парируя удары мечом по невидимому противнику. Иногда это был Семини, иногда это был его матарх, иногда это был призрак Финна или ини, иногда это был его матарх, иногда это был призрак Финна или его прадатарха. Ян выплеснул весь свой гнев на тренировку. Он рубил, он вращался, он наносил удары, пока все призраки не были мертвы, а его мышцы не горели.
  
  Наконец, он вложил свой меч в ножны и встал, упершись руками в колени, тяжело дыша. Он услышал слабые, ироничные аплодисменты позади себя и, обернувшись - капли пота стекали с влажных волос - увидел Сергея Ка'Рудку, стоящего в дверях репетиционного зала, а за ним двух гардай. “Как?” Начал Ян, когда Ка'Рудка улыбнулся.
  
  “Я спросил вашего помощника Родриго, где вы можете быть. Однако мне не разрешили прийти без моих друзей, ” добавил он, указывая на мрачного и серьезного гардаи, стоящего по бокам от него. Сергей вошел в длинную, узкую комнату с полированными бронзовыми стенами и узким рядом сидений вдоль другой стороны, с деревянными тренировочными мечами в держателях в углу. “У тебя был хороший учитель владения оружием”, - сказал Сергей. “Хотя это стоит меньше, чем ты думаешь”.
  
  Ян взял полотенце с вешалки рядом с мечами и вытер пот со лба. “Что вы имеете в виду, регент?”
  
  “Ты можешь обладать всеми техническими навыками - и ты ими обладаешь, - но они мало что значат, когда ты на самом деле сталкиваешься с противником, который готов тебя убить”.
  
  То, как Ка'Рудка произнес это замечание, лекторским, надменным тоном, снова разожгло гнев Яна. Все они вели себя превосходно по отношению к нему. Они все говорили ему, что делать, как будто он был слишком глуп, чтобы что-то понять сам. Ян фыркнул. Он бросил полотенце в угол. “Покажи мне”, - сказал он Сергею. “Докажи это”.
  
  “Хирцг...” - предостерегающе прошипел один из гардайцев, но Ян свирепо посмотрел на мужчину.
  
  “Помолчи”, - сказал он. “Я знаю, что делаю”. Ян кивнул головой в сторону стойки с деревянными мечами. “Покажи мне, регент”, - повторил он. “Банальности - это просто”.
  
  Сергей поклонился, словно партнеру по танцу. Бросив один взгляд на гардаи, он направился к стойке. Ян наблюдал за ним - у мужчины была походка пожилого человека, и была гримаса, когда он наклонился, чтобы вытащить один из тренировочных клинков и рассмотреть его. “Великий фехтовальщик ку'Муса однажды сказал, что опыт часто лучше, чем грубое мастерство”, - сказал он Яну. “Есть история о том, что однажды на дуэли Ку'Муса убил своего противника только деревянным клинком. Так же, как и ты, его противник был вооружен сталью”.
  
  Оба гардая двинулись вперед, потянувшись за своим оружием и встав между Яном и ка'Рудкой, но Ян снова жестом остановил их. “Ты не ку'Муса”, - сказал Ян.
  
  “Я не такой”, - ответил ка'Рудка. Он взмахнул деревянным лезвием в воздухе. Это был неуклюжий удар, и Ян увидел, как ка'Рудка держал руку на рукояти, слегка повернутой снизу - его старый учитель в Малацки немедленно поправил бы этого человека, если бы увидел это. “С такой рукой тебе не дотянуться”, - сказал бы он. Но Сергей уже принял стойку - клинком вниз, ноги слишком близко друг к другу. “Когда будешь готов, Хирцг Ян”, - сказал он.
  
  “Начинай”, - сказал Ян.
  
  С этими словами ка'Рудка начал поднимать свой клинок: медленно, почти неуклюже - движение любителя. Ян презрительно фыркнул и презрительно отбил клинок противника в сторону своим собственным. Но ожидаемого сопротивления клинка клинку не последовало: ка'Рудка разжал руку. Он услышал, как деревянное лезвие стукнулось о плитки пола, увидел, как оно отскочило и ударилось о бронзовую стену. Удар Яна отобрал оружие у ка'Рудки, да, но без сопротивления его собственный удар прошел дальше влево, чем следовало, и Ян увидел мелькнувшую темную одежду и почувствовал, как руки ка'Рудки легонько хлопнули его по обе стороны шеи, прежде чем он успел отреагировать. Человек был прямо перед ним, металлический нос был так близко, что лицо Яна заполнило его отражающую поверхность. Руки Ка'Рудки сжали воротник ташты Яна, и мужчина сделал шаг, прижимая Яна к стене. Меч Яна был бесполезен в его руке: ка'Рудка был слишком близко.
  
  “Видишь ли, Хирцг Ян, ” почти прошептал ка'Рудка, - человек, который хочет тебя убить, не будет беспокоиться о правилах и вежливости, только о результатах”. Его дыхание было теплым и пахло мятой. “Я мог бы раздробить тебе трахею с первого удара, или в другой руке у меня мог быть нож. В любом случае, ты бы уже испускал свой последний вздох.”
  
  Он отступил, отпуская Яна, когда гардаи грубо схватили его сзади. Один из них ударил ка'Рудку в бок кулаком в кольчуге, и пожилой мужчина рухнул на колено, задыхаясь. “Но ты лучший фехтовальщик, чем я, Хирцг”, - закончил ка'Рудка с пола. “Я признаю это добровольно”. Гарда занес кулак для нового удара, но Ян поднял руку.
  
  “Нет!” - рявкнул он. “Оставьте нас! Вы оба!”
  
  Гардаи испуганно посмотрели на него. Они начали протестовать, но Ян снова указал на дверь. Когда они поклонились и ушли, Ян подошел к Ка'Рудке и помог ему подняться на ноги. “Вы действительно так плохо владеете мечом, регент?”
  
  Ка'Рудка сумел улыбнуться, держась за бок, наклонившись вперед и пытаясь отдышаться. “Нет”, - ответил он. “Но я заставил тебя так думать”. Он глубоко вдохнул ртом и застонал. “Клянусь Цензи, это больно. Надеюсь, моя точка зрения достаточно очевидна?”
  
  “Что люди могут лгать и обманывать меня, чтобы получить то, что они хотят?” Ян горько рассмеялся. “Ты не единственный, кто пытается преподать мне этот урок”.
  
  “А”. Ка'Рудка, казалось, обдумывал это. Он ничего не сказал, ожидая.
  
  “Мой матарх и Архигосы, похоже, считают, что сейчас самое время напасть на Несантико”.
  
  Ка'Рудка пожал плечами, затем снова поморщился. “Ты хочешь признаться в этом потенциальному шпиону среди вас, Хирцг? Что ж, я мог бы отправить записку обратно в Кральджики.”
  
  “Ты этого не сделаешь”.
  
  При этих словах на лице ка'Рудки ничего не дрогнуло. Он моргнул над своим серебристым носом. “Ты подумал о том, что твой матарх и Архигос могут быть правы?”
  
  “Ты бы согласился с ними?”
  
  “Честно говоря, я бы предпочел, чтобы войны вообще не было, чтобы мы уладили наши разногласия другим способом. Но если бы я был вашим матархом...” Он пожал плечами. “Возможно, я бы думал так же”.
  
  “Так ты думаешь, я должен их послушать?”
  
  “Я думаю, что ты Хирцг, и поэтому ты должен принять решение сам. Но я также думаю, что хороший Хирцг прислушивается к посланию, даже когда у него возникают трудности с посланником”.
  
  Ян отвел взгляд от мужчины. Он мог видеть себя в бронзовых зеркалах зала, его изображение слегка искажалось волнами тонкого металла. Он все еще держал свой меч. Он подошел к стене, где лежал деревянный меч ка'Рудки. Он наклонился, поднял учебное оружие и бросил его мужчине.
  
  “Покажи мне что-нибудь еще”, - сказал он. “Покажи мне, как опыт превосходит грубое мастерство”.
  
  Ка'Рудка улыбнулся. Он взял меч, и на этот раз его движения были плавными и грациозными. “Хорошо”, - сказал он. “Прими стойку...”
  
  
  Нико Морель
  
  
  Проведя несколько дней с этой женщиной, Нико решил, что она очень странная, но в то же время очаровательная. Она была добра к Нико. Она хорошо накормила его, она разговаривала с ним - долгие беседы, в ходе которых он поймал себя на том, что рассказывает ей все о своем матархе и Талисе, и о том, как они с матархом покинули Несантико, и как он возненавидел ончио и его кузенов и уехал из деревни, и как Регент и Варина помогли ему…
  
  Женщина гуляла с ним днем по его старому району, и Нико надеялся, что он увидит Талиса или его матарха.
  
  Но он этого не сделал. “Твоего ватарха зовут Талис Пости?” - спросила она его в первую ночь, после того как он рассказал ей свою историю. “Ты уверен в этом? И он здесь, в городе? Он кивнул, и она больше ничего не сказала.
  
  Она сказала Нико, что ее зовут Элль, но иногда, когда Нико называл это имя, она, казалось, не замечала. Иногда в середине разговора она отвечала на какой-нибудь неслышимый комментарий или обращалась к воздуху, как будто разговаривала с ним. На людях она, казалось, съеживалась и выглядела старой и хрупкой, но в уединении комнат, которые она занимала, она была совершенно другим человеком: намного моложе, сильной, спортивной и жизнерадостной. Она держала в комнате оружие: меч, прислоненный в углу у двери, и еще один - сбоку от кровати, и там было несколько ножей со зловеще острыми краями - у нее почти всегда было два или больше таких при себе. Нико наблюдал за ней, когда она по ночам точила свое оружие на точильном камне. Он наблюдал за ее лицом, и любовная сосредоточенность, с которой она затачивала острые лезвия, заставляла его дрожать.
  
  У нее на шее висел маленький кожаный мешочек, который она никогда не снимала. Он всегда был у нее под одеждой, и по ночам она сжимала его в руке, боясь, что кто-нибудь может его украсть. Интересно, не снимала ли она ее, когда ежедневно принимала ванну в медной ванне в общей комнате дома? Купание само по себе было странным, поскольку Нико никогда не видел, чтобы кто-то мылся чаще одного раза в неделю, а скорее всего, и раз в месяц. Его матушка всегда говорила, что если ты будешь слишком много мыться, то заболеешь. Возможно, подумал Нико, именно это и было не так с Элль.
  
  В разное время она просила его оставаться в комнатах, которые они снимали, а сама уходила одна - обычно ночью. Она уходила на несколько оборотов стекла, и обычно Нико засыпал, ожидая ее возвращения. Что бы она ни делала в те ночи, она никогда не рассказывала ему.
  
  Сегодня была одна из таких ночей. “Нико...” Он почувствовал, как она пожимает его руку, и, моргнув, взглянул на ее лицо, освещенное свечой на фоне темноты комнаты. “Вставай”, - сказала она ему.
  
  “Почему, Элль?” - сонно проворчал он. Под одеялом было удобно и тепло. Она не ответила ему - она уже направилась к двери их комнаты.
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел со мной”, - сказала она. Нико неохотно откинул одеяло и поднялся с набитого соломой матраса. “Обувь”, - сказала Элль, когда он начал ковылять к ней босиком. Он надел свои поношенные ботинки, когда она открыла дверь. “Останься со мной”, - сказала она ему, беря его за руку. Они вышли в ночь.
  
  Нико знал, что Несантико никогда не спит - по крайней мере, полностью. Независимо от времени дня и ночи, на улицах Старого города всегда будут люди. Но ночные обитатели были более опасны, чем дневные, сказал ему его матарх. “Ты поймешь лучше, когда вырастешь”, - не раз говорила она. “Ночь - это маска, которую город надевает, когда хочет делать то, чего не должен. Деловые люди делают это ночью… что ж, иногда им нужна темнота, чтобы скрыть это ”. Он заметил кое-что из этого недавно, один в Олдтауне, до того, как Элл нашла его. Он был свидетелем невнятной речи и неуверенной походки обитателей таверны; видел столкновения с ворчанием в темных переулках; видел быстрые, жестокие нападения; был свидетелем украдкой обмена звенящих монет на завернутые пакеты. Теперь он держался поближе к Элль, когда они шли по улицам, оживленным теми, кто носил маску ночи.
  
  Она шла так быстро, что ему пришлось почти бежать, чтобы не отставать от нее. Они пересекли угол Олдтаун-центра и углубились в путаницу переулков, идущих на юг и запад к реке, здания по обе стороны быстро становились старше, меньше и теснее друг к другу, как будто хотели прижаться друг к другу ночью, чтобы согреться. Нико быстро потерялся. Здесь не было теневых светильников, только редкие лампы, установленные в окнах таверн или борделей. Дважды они проезжали мимо утилино, и Элль съеживалась, заставляя себя выглядеть меньше и старше, и хрипло произносила приветствия скрипучим голосом, который совсем не походил на ее собственный.
  
  Наконец, Элль затащила его в темноту переулка и присела рядом с ним на корточки. “Послушай меня, Нико. Мне нужно, чтобы ты сейчас вел себя очень, очень тихо. Тебе нужно быть осторожным, когда ты двигаешься, чтобы никто не услышал твоих шагов, и ты не мог говорить. Что бы ты ни увидел и что бы ни случилось. Ты понимаешь? ” В слабом свете луны он мог видеть белки ее глаз, и ее взгляд был серьезным и торжественным.
  
  Он кивнул. Она взяла его за руку, слегка сжав ее. “Хорошо”, - сказала она. “Пойдем”.
  
  Они двинулись дальше по переулку к крошечной двери, наполовину сорванной с ржавых петель. Элль сунула руку под плащ; на кончиках ее пальцев, когда она снова вынырнула, была капелька какого-то темного вещества, которым она намазала петли. Она толкнула дверь, та неохотно, но бесшумно распахнулась, и Элль нырнула внутрь, жестом пригласив Нико следовать за ней.
  
  От запаха внутри Нико захотелось поперхнуться: рядом было что-то мертвое и гниющее, и он впервые порадовался, что было слишком темно, чтобы хорошо разглядеть, хотя и боялся споткнуться обо что-то мертвое внизу. Элль снова взяла его за руку, и он последовал за ней к смутно видневшейся лестнице, а затем вверх, к двери. Он увидел, как Элль наклонилась к двери и несколько мгновений возилась с несколькими кусочками проволоки в замочной скважине. Раздался слабый щелчок, и Элль медленно толкнула дверь. Нико обнаружил, что спешит за Элль по узкому темному коридору и останавливается перед дверью. “Когда я открою эту дверь, ” хрипло прошептала она ему, - мне нужно, чтобы ты остался здесь, в холле. Не двигайся, что бы ни случилось. Ничего не говори. Просто слушай. Слушай. Ты понимаешь?”
  
  Он молча кивнул. Элль снова присела на корточки у двери со своими проводами; снова раздался щелчок. Элль открыла дверь и проскользнула внутрь, оставив ее открытой. Нико ничего не мог разглядеть внутри, хотя и сильно прищурился. Кто-то в комнате тяжело дышал, как будто спал. Его собственное дыхание казалось ужасно громким, и если Элли вообще издавала какие-либо звуки, проходя по комнате, Нико их не слышал. Он вцепился в дверной косяк, испуганный и желающий ослушаться Элль и окликнуть ее, но страх сдавил ему горло.
  
  Раздался тихий щелчок, испуганное ворчание, а затем голос Элли. “Это верно”, - услышал он, как кто-то тихо сказал - это прозвучало немного похоже на Elle, но ее голос был глубоким и низким. Возможно, это говорил мужчина. “Это лезвие ножа у твоей шеи, и если ты закричишь или хотя бы пошевелишь руками, ты покойник. Делай, как я говорю, и, возможно, ты выживешь. Если ты понимаешь, кивни головой ”. Последовала пауза, затем: “Хорошо. Я знаю, кто ты и что ты такое. Я наблюдал за тобой. Теперь я хочу знать кое-что еще. Ты знаешь мальчика по имени Нико Морел? Ответь мне: да или нет. И тихо. ”
  
  У самого Нико перехватило дыхание при упоминании его имени. Он услышал, как человек полушепотом ответил: “Да”.
  
  При этом единственном слове он узнал голос: Талис. Он почти прыгнул в комнату, но вспомнил предупреждение Элли и остался сидеть на корточках у двери. “Хорошо. Ты еще поживешь, - прошептала Элль Тейлису. “Ах! Теперь не двигайся; помни, что я тебе сказала. Мне бы не хотелось, чтобы ты случайно порезалась. Ты делила постель с матархом мальчика?”
  
  “Да”.
  
  “Ты любишь ее? Ответь сейчас правду”.
  
  Последовало колебание, во время которого Нико быстро вздохнул. Затем: “Да”.
  
  “А мальчик? Он тебе небезразличен?”
  
  Ответ был более быстрым и решительным. “Да. Мальчик ...” Его голос затих в долгом молчании.
  
  “Мальчик - это что?”
  
  “Мой сын. И да. Я забочусь о мальчике. Вот почему я отослал и его, и Серафину - чтобы они были в безопасности ”.
  
  “Но он вернулся сюда, в этот город. Вы обнаружили это после того, как Нуметодо схватили его. Вы знали, что посол Кавлиомани хотел поговорить с вами, но вы не ответили ему. Ты бросила мальчика, чтобы спасти свою шкуру ”. Нико понял, что она говорила в основном для его же блага, чтобы он услышал ответ Тейлиса.
  
  Нико услышал шорох ткани и соломы, когда, несмотря на предупреждение Элли, Талис пошевелился. “Ой! Нет. Это неправда. Ой! Полегче! Ты прав, я знал, что Нико был здесь, и не ответил послу, но не по тем причинам, которые ты называешь. Потому что... ”
  
  “Потому что?”
  
  “Я видел последствия попытки сделать это. Я видел, что если бы я пошел в Numetodo, случилось бы кое-что похуже: для Нико, для меня, для всех нас. Если бы я мог вернуть Нико в целости и сохранности, я бы это сделал. Я знал, что посол будет относиться к нему по-доброму. Я знал, что Нико не пострадает, если я останусь в укрытии. Но если бы я пришел за ним, если бы я попытался спасти его, я не знал, что бы произошло. Он мог быть ранен или того хуже. Последствия могли быть ужасными ”.
  
  “Ты знаешь это из-за магии. Магия Вестландера”. Нико почти видел кивок Тейлиса. Было трудно молча стоять и слушать. Он хотел пойти к Талису, к Элле, но он также хотел услышать, что скажет Талис. “И ты видел этот момент в своих заклинаниях? Ты видел меня?” Спросила Элль своим странным, хрипловатым голосом.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я продолжал видеть Нико в чаше провидения, как будто он был близко, но что-то было вокруг него, что-то защищало его”.
  
  “Значит, ты все-таки видел меня. Я защищаю его. И буду продолжать это делать”.
  
  “Где он?” Спросила Тейлис. “Отведи меня к нему!”
  
  “Почему? Почему я должен это делать?”
  
  “Потому что ...” Нико услышал, как Талис с трудом сглотнул. “... Потому что он должен быть с людьми, которых он знает. Я могу отвести его обратно в матарх”.
  
  “Ты бы так поступил?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда я надеюсь, что ради твоего же блага ты сдержишь обещания”.
  
  После ответа Элль никто ничего не сказал, хотя Нико показалось, что он слышит крадущиеся, быстрые движения. Он вглядывался в темноту, пока цветные пятна не поплыли у него перед глазами, пытаясь что-нибудь разглядеть. Он услышал, как Тейлис зашевелился, услышал, как он произнес слово на другом языке, и Нико вздрогнул, как будто его коснулся какой-то невидимый холодный ветерок. Внезапно появился яркий свет, свет, который, казалось, исходил от самого Тейлиса. Он сидел в постели, одеяла были сбиты вокруг его талии, и две маленькие струйки крови стекали по его груди от шеи, а свет исходил от холодного свечения , которое находилось в его поднятой ладони. Элли больше не было в комнате, хотя занавески колыхались перед открытым окном рядом с кроватью. Талис увидел Нико в коридоре, и у него отвисла челюсть. “Нико!”
  
  Нико подбежал к нему, плача.
  
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Бумага зашуршала в его руке, когда он держал ее под углом, чтобы великий матарх Маргарет тоже могла прочитать ее. Он услышал, как она тяжело и раздраженно вздохнула. “Мы подтвердили, что печать на этом письме действительно от Франчески Челлибрекки”, - говорила Сигурни, читая послание. “И мы получили независимое подтверждение того, что бывший регент Ка'Рудка... Прошу прощения, Рудка… он действительно в Брезно и что он встретился с Хирзгом, Ахирзгом и Архигосом. Что касается романа, о котором она говорит, между Архигосом и Хирзгом Аллесандрой… что ж, об этом мы можем только догадываться.”
  
  Бумага дрожала в руке Одрика. Его праматерь смотрела на него яростными глазами. “Ты веришь в это?” Он спрашивал своего праматарха, но ответила Сигурни.
  
  “У нас нет причин не верить в это”.
  
  “Что ж, у меня есть причина - мейстер си'Блэйлок слишком хорошо вбил в меня эту историю. Ватарх Франчески ка'Челлибрекки предал мой ватарх и все владения в Паспарту. Его палец постучал по пергаменту. “Теперь она хочет вступить с нами в союз? Она хочет награды? ”
  
  “Если она права, Кральжики, то мы должны быть благодарны за ее предупреждение. Она может помочь нам, так как она близка к внутренним кругам Брезно”.
  
  “Ты действительно думаешь, что будет война?” Сказал Одрик, и ему не понравилось, как это прозвучало: как взволнованный ребенок. “Ты не ребенок. Больше нет. Теперь ты, должно быть, Кральики ”, - сказала ему Маргарита, и он кивнул ей. Он постарался, чтобы его голос был как можно более глубоким и строгим. “Новый Хирцг глуп, если думает, что сможет это сделать. Мы сокрушим его. Мы отправим его истекающего кровью и сломленного обратно во Флоренцию ”.
  
  “Это смелые слова, Кральики Одрик”, - сказала Сигурни, кивая, хотя Одрику ее выражение лица показалось довольно неубедительным. “Я уверена, что ты прав. Но мы также можем надеяться, что до этого не дойдет. ” Она кивнула головой в сторону картины, стоявшей на подставке рядом с ним. “С помощью Ваджики ка'Челлибрекки, возможно, мы сможем добиться от Флоренции дипломатии. Ваш праматерь понимала это; она не применяла силу без крайней необходимости”.
  
  “Не говори мне, что она могла бы сделать”, - огрызнулся Одрик на Сигурни. Он закашлялся от ярости этих слов, и ему пришлось прижать платок к губам, пока спазм не прошел. Когда все закончилось, он продолжил, уже тише, у него болело горло после нападения. “ Я знаю ее лучше всех. Это я понимаю моего праматерха. Это со мной она разговаривает. Не ты.”
  
  Сигурни подняла руки, ее глаза расширились от его вспышки гнева. “Я не хотела предполагать иного, Кральики. Это просто ...” Она понизила голос, наклонившись к нему, как будто боялась, что кто-то может подслушать, хотя в комнате их было только трое. “Здесь нам нужно быть осторожными. Возможно, это ничего не значит, или это могут быть подозрения жены, которая чувствует, что потеряла доверие своего мужа, особенно если слухи об Архигосе Челлибрекке и Аллесандре верны. Мы должны рассмотреть мотивы Ваджики ка'Челлибрекки.”
  
  “Сергей Рудка в Брезно”, - выплюнул Одрик. “Я хочу, чтобы он был здесь. Я хочу, чтобы он снова оказался в Бастиде, и на этот раз я позабочусь о том, чтобы он испытал все удовольствия самых глубоких камер ”.
  
  “Да, да”, - говорила Сигурни, но он едва слушал ее, продолжая что-то лепетать, как будто она пыталась успокоить ребенка, находящегося на грани истерики. Она все еще говорила, но Одрик ничего не слышал. Сигурни начинала напоминать ему Сергея, ведя себя так, как будто на Солнечном Троне была она, а не он. Возможно, ему, возможно, придется бросить и ее в Бастиду. Теперь, когда его признали Кральджики, возможно, он бросит туда весь Совет Ка. Пусть они встретятся и устроят заговор на камнях главной башни и посмотрят, понравится ли им это. Сергей доказал, что он предатель, и он он заплатит за это; Одрик поклялся, что сам станет свидетелем мучений этого человека, возможно, даже поможет мучителю. Он наблюдал за человеком, корчившимся в муках на столе, а позже наслаждался воронами, обрывающими плоть с костей Сергея, пока его тело раскачивалось в клетке на Понтика Кральджи. “Да, у тебя будет все это”, - сказала ему Маргарита. Ее губы скривились в мимолетной улыбке. “Теперь ты Кральджики, и они ни в чем не могут тебе отказать. Ты водрузишь знамя Владений на самой могиле Хирцга. Твой меч обагрится кровью тех, кто попытается встать у тебя на пути.”
  
  “Да”, - сказал он ей. “Так и будет. Я обещаю”.
  
  “Что?” Спросила Сигурни. Она выглядела испуганной, прерванной на полуслове. “Что ты обещаешь, Кральики?”
  
  Ему захотелось закашляться. Он почувствовал позыв в горле и легких и подавил его. “Я обещаю, что те, кто встанет у меня на пути, будут уничтожены”, - сказал он ей. “Это то, что я обещаю”. Он смотрел прямо ей в глаза. Он ожидал, он хотел увидеть там испуг, но это было не то, что он увидел на ее лице. В его взгляде была только спокойная оценка и, возможно, жалость. Это разозлило его, и эмоция снова вызвала приступ кашля. Из-за кашля стало трудно дышать; он чувствовал, как темнеет в глазах, и ему показалось, что он может полностью потерять сознание.
  
  Когда он, согнувшись почти вдвое, вцепился в свой платок, то внезапно почувствовал руку Сигурни на своей голове, гладящую его по волосам.
  
  “Я знаю, как, должно быть, больно от этой болезни, Кральики. Одрик. Я знаю”. Она притянула его к себе, и он на мгновение воспротивился: “Ты должен быть сильным. Ты не можешь позволить им увидеть твою слабость, иначе они воспользуются этим ”. -но он обнаружил, что хочет этого - этого материнского прикосновения - и позволил ей прижать его к себе, как она могла бы прижать к себе одного из своих собственных сыновей. Ее тепло было утешением, и он услышал рыдание, которое, как он, вздрогнув, понял, исходило от него. Очевидно, она тоже это услышала. “Шшш ... все в порядке. Нас только двое. Только мы. Если тебе нужно поплакать, я пойму. Я делаю… Я позову Архигоса, пусть он вернет сюда эту женщину тени.”
  
  Ее пальцы откинули волосы с его лица. “Будь сильным...” Но трудно было все время быть сильным, и он никогда не знал привязанности своего матарха, а его ватарх всегда был окружен чевариттаями, ка’-и-ку’ и слугами. Когда Сигурни обнимала его, он открыл глаза и увидел портрет Маргариты. Она смотрела на него жестко, холодно и неодобрительно. Ее голова медленно двигалась из стороны в сторону. “Мой истинный наследник не сделал бы этого. Это слабость. Мой истинный наследник знал бы, как он должен действовать”. Ее разочарование обожгло его изнутри.
  
  Он оттолкнулся от Сигурни с такой силой, что женщина отшатнулась и чуть не упала.
  
  “Нет!” - закричал он ей. “Нет. Мы сделаем так, как я пожелаю. Мы отправим требование Хирцгу - он должен отправить Сергея обратно к нам, или я пойду и заберу его. Ты меня слышишь? Я сам пойду туда с Гражданской гвардией за спиной и вырву у них Рудку ”. Сила Маргариты наполнила его, и он встал, даже не кашлянув. “Пришлите ко мне коменданта, чтобы он мог начать сбор войск. Я хочу, чтобы вы написали требования - мы отправим их экспресс-почтой сегодня. Мы дадим им месяц, чтобы вернуть его. Больше ничего.”
  
  “Кральджики, ты двигаешься слишком быстро. Мы должны изучить это подробнее, подожди...”
  
  “Ждать?” Это слово пришло одновременно от него и от его праматарха. “Я не буду ждать, Ваджика. А тех, кто выступает против меня или отказывается идти со мной, я буду считать не более чем предателями. Я ожидаю увидеть черновик требования к третьему звонку. Я ясно выражаюсь? ”
  
  Она уставилась на него в ответ. “Ах, наконец-то ты видишь страх в чертах ее лица. Ты молодец, Одрик”.
  
  “В избытке, Кральики”, - ответила Сигурни. “В избытке”.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  “ Вот и все…Во время пения представьте, как волокна дерева раскрываются, как будто вы раздвигаете занавес ”.
  
  Варина тихо и ободряюще говорила с Карлом, пока он произносил слова заклинания, уставившись на трость, которую держал в правой руке, в то время как левой совершал необходимые движения. Она могла видеть, как древесина дрожит и раздвигается, странно и приводяще в замешательство податливая. Она могла видеть, каких усилий ему стоило сотворить заклинание; Карл тяжело дышал и обливался потом так сильно, как будто пробежал весь цикл Avi a'Parete.
  
  “Теперь - это немного сложнее - держи его раздвинутым, пока помещаешь в него заклинание, которое ты уже приготовил”, - сказала ему Варина. Он не оглянулся на нее; она знала, что он не осмелится отвести взгляд от посоха: дерево снова сомкнется или посох разлетится вдребезги - в пальцах Карла все еще оставались занозы от предыдущих попыток. “Продолжай”, - продолжила она. “Ты должен почувствовать заклинание света, которое ты подготовил. Я всегда чувствую это как крошечный шарик энергии в твоей голове, готовый взорваться. Представьте, что оно перемещается из вашего разума в пространство, которое вы только что создали с помощью трости. Представь, что оно уютно устроилось там. Осторожно. Хорошо. Хорошо. И... Пусть все идет своим чередом!”
  
  Карл закончил петь, опустив руку вдоль бока. Щель в дереве снова закрылась со звуком, похожим на стук двух досок друг о друга, и трость была целой и невредимой в его руке, как будто с ней вообще ничего не случилось. Карл откинулся на спинку стула, в котором сидел. Он вытер лоб рукавом башты, когда Варина рассмеялась, хлопнув в ладоши. Он просидел так, как ему показалось, несколько ударов по стеклу, пытаясь отдышаться.
  
  “В тот раз у тебя получилось”, - сказала она.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это”.
  
  “Хочешь попробовать, чтобы убедиться? Просто подержи джойстик и произнеси освобождающее слово”.
  
  “После всех этих неприятностей?” - сказал он ей. “Думаю, я просто поверю тебе сейчас”. Он вздохнул, откинув голову назад и закрыв глаза. “Клянусь Цензи, это было тяжело. Неудивительно, что Махри выглядел так, как он выглядел. ”
  
  Она снова рассмеялась, услышав это, но в этом звуке ей послышалась определенная, невольная горечь. Ее пальцы коснулись собственного лица, прослеживая морщины, которых не было видно год назад. Она спрятала свое беспокойство в словах. “Все дело в том, чтобы найти правильные слова и жесты для перемещения энергии, только вы должны одновременно удерживать и заклинание, и произносимый объект - вот что затрудняет задачу. Из того, что мы знаем о жителях Западных Земель, они приписывают силу одному из своих богов, как делают здесь тени, но это всего лишь вопрос правильного пения, правильных движений. Наука, а не вера. Преимущество в том, что после того, как вы выполнили задание, заклинание удерживает объект, а не вы, и до тех пор, пока предмет изначально хорошего качества и впоследствии не сломан, я подозреваю, что он может удерживать заклинание неопределенно долго. И все же...” Пальцы снова прошлись по линиям ее лица, откинули назад седеющие сухие волосы. “Это чертовски дорогой способ делать что-то, если хочешь знать мое мнение”.
  
  “Я могу это понять”, - сказал ей Карл. “Я чувствую себя совершенно опустошенным”.
  
  Он не понимал. Он не мог понять. Пока нет. Она снова улыбнулась. Она протянула руку, как будто хотела погладить его по руке, но в последний момент отдернула. Это было частью неудобного танца, который они исполняли уже несколько дней.
  
  Они вернулись в Несантико десять дней назад. Они вернулись в город с Серафиной, которая поселилась в своих старых комнатах. Она пригласила Варину и Карла погостить у нее, и они приняли это предложение - за старыми притонами Нуметодо, несомненно, следил Гард Кралджи, а они вообще не видели никого из Нуметодо в Олдтауне. Они с Серафиной прочесали окрестности, расспрашивая о Нико, но никто не помнил, чтобы видел мальчика, особенно после того дня, когда они помогли регенту сбежать из Бастиды. Если Нико действительно вернулся в Несантико, в чем Варина была уверена, он, казалось, каким-то образом исчез; если Тейлис все еще был в городе, он также оставался скрытым.
  
  Что касается Варины ... после их неловкого разговора в Вилле Пайсли, она, казалось, не совсем понимала, как вести себя с Карлом. Ее признание, что она хотела от него большего, чем дружбы… Почему она сказала ему это? Сейчас он странно смотрел на нее, как будто вспоминал все те взаимодействия, которые у них были за эти годы, и переосмысливал их, рассматривая их разговоры в свете этого откровения и задаваясь вопросом.
  
  Почему ты рассказала ему? Почему ты призналась в этом?
  
  Ее рука отпустила его руку. Он начал тянуться к ней. “Варина...”
  
  “Я вернулась!” Звонок раздался в тот момент, когда дверь в комнату открылась и вошла Серафина. Она несла матерчатую сумку, из которой торчала длинная буханка хлеба. Варина заметила, как Серафина странно посмотрела на них, прежде чем подошла к столу и положила туда пакет. Она достала буханку хлеба, затем полукруглый сыр и бумажный пакет с болотными ягодами. Они молча смотрели на нее, а она вздохнула и покачала головой.
  
  “Что происходит?” - спросила она.
  
  “Я не понимаю, о чем ты”, - сказала Варина. Ей было интересно, видела ли Серафина, как они творили магию, но она с полуулыбкой покачала головой.
  
  “Вы двое”, - сказала она, переводя взгляд с Варины на Карла. “Достаточно очевидно, что вы не женаты, независимо от того, что вы сказали моей сестре там, в Вилле Пайсли. Но также очевидно, что между вами двумя что-то есть, и что ни один из вас не уверен, что с этим делать. Я понимаю; поначалу так было у нас с Тейлисом. Мне было слишком больно от предыдущего любовника, который заботился не обо мне, а только о себе, и я думала, что так будет со всеми. Но Талис… он был хорошим человеком. Он заботился обо мне, и когда появился Нико, он тоже был хорошим ватархом. Но проклятый Нуметодо...” Она прикусила нижнюю губу, когда Варина посмотрела на Карла и подняла бровь.
  
  “Нуметодо?” Спросил Карл.
  
  “Тейлис сказал, что посол пытался убить его; вот почему он отослал меня и Нико прочь - потому что он думал, что Нуметодо придут за ним, а поскольку посол был дружен с регентом ка'Рудкой, то Гвардия Кралджи тоже будет охотиться за ним. Думаю, теперь ему не о чем беспокоиться, - добавила она с кривой улыбкой. “Похоже, Кральджики любят регента и посла меньше, чем Талис”.
  
  “Талис не связывался с тобой?” Карл настаивал.
  
  Серафина покачала головой. “Он узнает, когда решит, что это безопасно. Он скоро узнает, что я здесь, если уже не знает. Может быть, он тоже нашел Нико ”. Она вздохнула, и Варина увидела, как она сморгнула слезы. Она утешающе положила руку на плечо Серафины, когда женщина шмыгнула носом и смахнула слезы. “В любом случае, - сказала она, - я говорила, что наблюдала, как вы двое кружите друг вокруг друга, как будто прогуливаетесь по Avi a'Parete, и ... что ж, я была рада, когда наконец позволила себе признать, что влюблена в Тейлис. Это было лучшее, что я сделал за долгое время. Вот и все ”.
  
  Она улыбнулась и похлопала Варину по руке, все еще лежащей у нее на плече. “Я собираюсь сходить в мясную лавку и посмотреть, что у него есть. Затем я собираюсь поискать Нико в Темпл-парке; он всегда любил туда ходить.”
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала Варина, но Серафина покачала головой.
  
  “Нет”, - сказала она им. “Я хотела бы немного побыть одна. Я буду дома до третьего звонка, и тогда мы сможем приготовить ужин”.
  
  Она снова улыбнулась им, взяла свою матерчатую сумку и снова вышла из комнаты. Они услышали щелчок замка за ее спиной. Варина чувствовала, что Карл пристально смотрит на нее. “Что мы будем делать, если найдем Талис, Карл?” - спросила она. “Или если она найдет Нико? Она любит Талис, и Нико узнал бы нас обоих. Что же нам делать потом?”
  
  “Я не знаю”, - сказал ей Карл. “Я больше ничего не знаю”.
  
  Варина кивнула, и молчание между ними медленно затянулось. Она чувствовала его тяжесть, обвивающую их, как жирные цепи в камере Бастиды. Варина возилась с хлебом и сыром, складывая их в плетеную корзинку.
  
  “Варина”, - наконец сказал Карл, и она остановилась. “Серафина права. Это просто...” Его пальцы постукивали по трости. “Мне все еще больно всякий раз, когда я думаю об Ане”, - сказал он. “Она...”
  
  “Я знаю”, - сказала ему Варина. “Я видела...” - начала она, затем опустила взгляд на стол. “Несколько раз на улице я видела grandes horizontales, которых вы наняли, чтобы ...” Она снова подняла взгляд. “Для меня они все были похожи на нее: тот же цвет кожи, то же телосложение”.
  
  Он виновато опустил взгляд. “Варина...”
  
  “Нет”, - сказала она ему, перебивая. “Я поняла. Я это сделала. Но все равно было больно, потому что ты не видел меня, когда это ...” Она закрыла рот, плотно сжав губы. Она не стала говорить остальное. Она не стала.
  
  Карл поднял руки, позволил им упасть обратно на стол. “Серафина права. Из-за своей одержимости я упустил то, что было прямо у меня перед носом. Я был глуп. Хуже того, я был жесток, а это то, чем я никогда не хотел быть. Не по отношению к тебе, Варина. Никогда по отношению к тебе. Ты всегда была тем, кем я восхищался и кому доверял. Я всегда думал о тебе как о друге. И теперь… Я не знаю, может быть...”
  
  “Я тоже не знаю”, - сказала она ему. Продолжай, услышала она внутренний голос. Продолжай. Скажи это. “Карл, мы оба можем продолжать задаваться вопросом. Или...”
  
  Она позволила слову повиснуть в воздухе, так же ярко в его сознании, как огонь заклинания.
  
  Он протянул ей руку.
  
  Она взяла это.
  
  
  Эней Ку'Киннер
  
  
  Второй Сензиди. День, когда он должен был встретиться с кральджиками.
  
  Это твое время, твой момент. В этот день я возьму тебя в Себя и обниму, и ты навсегда останешься счастливой и непринужденной. Сегодня ...
  
  “Спасибо тебе, Кензи”, - благодарно прошептал Эней. “Спасибо. Я твой слуга, твой сосуд”.
  
  Он взял молотую селитру, древесный уголь и серу; тщательно смешав их с застоявшейся мочой, как велел ему Чензи, он создал черный песок жителей Западных Земель. Он положил кусочки черного песка в кожаную сумку, которую повесил поверх своей формы. Он репетировал в уме заклинание огня, которое дал ему Сензи, пока не освоил жесты и напев и не смог сотворить простое заклинание за несколько вдохов. Да, это продемонстрировало бы кральджики, на что способны западные жители. Это заставило бы Несантико осознать, насколько важной и опасной стала эта война.
  
  Затем, наконец, он привел в порядок комнату, чтобы она выглядела опрятно для тех, кто придет посмотреть на нее позже.
  
  Направляясь во дворец Кральики на аудиенцию, он позволил себе полюбоваться достопримечательностями Несантико, впитывая все, что мог предложить город, который он так любил. Он прогуливался по северному берегу острова а'Кральджи из своих комнат, с нежностью глядя на закрытые башни Понтика Мордеи и наблюдая, как плоскодонка, доверху нагруженная ящиками, скользит под каменным пролетом. А'Селе сверкала в солнечном свете, волны искрились и танцевали. Пары сидели, взявшись за руки, на травянистом берегу, потерянные в присутствии друг друга. Квартет э'тени поспешил мимо него по какому-то делу, их зеленые одежды развевались вокруг лодыжек, и за ними тянулся слабый запах благовоний. Эней мог слышать хаотичный, вечный голос города, звук тысяч голосов, говорящих одновременно.
  
  Он прошел мимо Старого храма, глядя вверх на невероятный купол, сооруженный мастером Брунелли, самый большой в мире, если только он не рухнет под чудовищным весом каменной кладки. Однажды он нахмурился при виде уличного артиста, который жонглировал шариками, которые он зажег с помощью заклинания, - это была работа Нуметодо, а не выполненная молитвами тени, и Энеаса беспокоило видеть, как это делается публично, без огорчения для кого-либо из зрителей.
  
  Архигос Ана позволил людям потерять из виду истину и веру. Она нянчилась с нуметодо и позволила распространиться их ереси - и вот почему Владения и Вера теперь разделены надвое и разрушены. Я послал Вестландцев как знак и предупреждение. Сегодня ты принесешь им последнее предупреждение для Меня.
  
  Голос звучал низко и зловеще в его голове. Карл сделал знак Ценци, хмуро глядя на жонглера и публику вокруг него, прежде чем пройти дальше.
  
  Дворец Кральджики был бело-золотым на фоне неба, которое казалось нарисованным. Эней уже однажды бывал во дворце в качестве помощника офицера, сопровождавшего своего офицера на встречу с Советом Ка, но это был первый раз, когда он действительно предстал перед Солнечным Троном. Он отдал свое Разрешение стражнику у боковых ворот, который просмотрел его, провел пальцем по тисненой печати и отдал честь Энеасу. “Вас ждут, О'офицер ку'Киннер”, - сказал он, жестикулируя. Прибежал мальчик-слуга в золотисто-синей ливрее персонала Кральджики. Эней последовал за мальчиком по ухоженной территории, усаженной топиариями и цветниками, а несколько придворных из племени ка ’и ку прогуливались по дорожкам, посыпанным белой галькой. Гид провел Эниаса через боковую дверь в сам дворец и дальше по коридору из бледно-розового мрамора, пол которого был отполирован до блеска, а через каждые несколько шагов были установлены светильники, хотя через окна в обоих концах было достаточно света, чтобы лампы не горели. “Подождите здесь, О'офицер”, - сказал мальчик, останавливаясь у двери, где по стойке "смирно" стояли двое гардай. “Общественный прием почти закончен. Я посмотрю, готов ли Кральджики встретиться с тобой.”Гардай открыл дверь, и мальчик проскользнул внутрь. Эней мельком увидел толпу просителей и услышал тихие разговоры шепотом; едва слышно, кто-то говорил громче: голос мальчика, хриплый и прерывающийся от кашля. Ему показалось, что он видит Солнечный Трон, ярко выделяющийся в полумраке зала за закрытыми ставнями. Дверь снова закрылась, прежде чем он смог разглядеть больше.
  
  “Как продвигается война, О'офицер?” - спросил один из охранников дверей. “Все ждали быстроходный корабль от хеллинов, но он не пришел”.
  
  “Это не наступит”, - сказал ему Эней.
  
  Двое гардай взглянули друг на друга. “О'Офицер?”
  
  “Оно не наступит”, - повторил Энейс. “Сензи уже говорил мне об этом”.
  
  Еще один взгляд. Эней увидел, как она быстро закатила глаза. “О, Кензи тебе говорила. Я понимаю”.
  
  “Вы не разговариваете с Чензи, офицер?” Спросил Эней мужчину. “Тогда мне жаль вас”.
  
  Дверь снова открылась и оборвала любые возражения, которые мог бы высказать мужчина. Это был не мальчик, а мужчина постарше, на его ливрее были знаки отличия кральджики. “Я Марлон”, - сказал он. “Кральчики для вас готовы. Следуйте за мной”.
  
  Гардаи придержали двери открытыми, чтобы Эней мог пройти. Зал все еще был переполнен, толпились ка’-и-ку’ и те, кому посчастливилось внести свои имена во Второй сензидский список просителей. Они смотрели, как Эней входит следом за Марлоном, и на их лицах отражалась смесь любопытства и негодования, когда стало очевидно, что его ведут прямо к Солнечному Трону.
  
  Окна в холле были частично закрыты ставнями, так что в комнате было одновременно сумрачно и душно. В дальнем конце зала Солнечный Трон мерцал солнечно-желтым светом, очерчивая фигуру молодого человека. Эней знал, что Кральики Одрик молод, но все равно его внешность поразила его. Он казался маленьким для своих лет, с бочкообразной грудью, но в остальном худым, его щеки ввалились, а впадины под глазами потемнели. На лбу у него выступили бисеринки пота, но мальчик выглядел скорее возбужденным, чем разгоряченным.
  
  Один из членов Совета Ка’ стоял по левую руку от него: пожилая женщина с явно крашеными черными волосами, которая смотрела на него хищными глазами ястреба, хотя Эней ее не узнал. По правую руку от Одрика висел портрет Кралики Маргерит. Впечатление от картины было ошеломляющим: Эней никогда не видел ничего более живого и цельного - скорее присутствия, чем женщины по другую сторону трона. Эней мог представить, как Кралика смотрит на него, когда он приближается, и это чувство было не из приятных. Ему захотелось прижать к груди сумку, которую он нес; захотелось развернуться и убежать.
  
  Ты не можешь. Я тебе не позволю. Сензи взревел у него в голове, и Эней замотал головой, как собака, пытающаяся избавиться от блох.
  
  Кральджики откашлялся при приближении Энеаса, издавая хлюпающий звук. Он кашлянул один раз, и Энеас услышал, как в легких мальчика булькает мокрота. Его рот был полуоткрыт, а в правой руке он сжимал кружевную салфетку, испачканную кровью. “О'офицер ку'Киннер”, - сказал Кральджики, когда Эней подошел к помосту и поклонился. “Я понял от Архигоса Кенне, что вы вернулись с войны в Хеллинах с новостями для нас”. Кральджики говорил запинаясь и медленно, часто делая паузы, чтобы перевести дыхание, и время от времени подавляя кашель носовым платком. “Мы слышали о вашей прекрасной службе в Гражданской гвардии и приветствуем вас за службу трону. И я рад сообщить вам, что я подписал ваше письмо a'Chevaritt, вступающее в силу немедленно ”.
  
  Эней снова поклонился. “Кральджики, я унижен, и я восхваляю Чензи, который делает все возможным”.
  
  “Да”, - ответили кральджики. “Мы также слышали о твоей великой преданности Вере и о том, что когда-то ты рассматривал карьеру тени. Холдинги рады, что ты выбрал военную карьеру вместо этого.”
  
  “Я продолжаю служить Чензи, в любом случае”, - сказал ему Эней, склонив голову.
  
  Кральджики, выглядевший скучающим, казалось, слушал кого-то другого. Он взглянул на картину Маргариты и кивнул. “Да”, - сказал он. “Я бы так подумал”. Эней не был уверен, обращался ли Одрик к нему или нет. Он заколебался, и внимание Одрика вернулось к нему. “Ваши новости, О'офицер? Что насчет the Hellins? Мы ничего не слышали уже больше месяца. ”
  
  “Я тебе кое-что принес”, - сказал Эней Крладжики. Он похлопал по кожаному футляру: нежно, почти лаская. Он снял ремешок со своей головы и протянул мешочек Одрику. “Если я могу подойти...?”
  
  Одрик кивнул, и Эней взошел на платформу Солнечного Трона. Подойдя ближе, он почувствовал запах болезни, витающий вокруг Кральджики: запах разложения, зловонное дыхание. Он притворился, что ничего не заметил, передав мешочек Одрику, который положил его себе на колени. Кральджики заглянул внутрь, сунул руку внутрь, чтобы пощупать, что там. “Кирпичики песка?” спросил он, озадаченно наморщив лоб. Его нос сморщился от запаха. “Темная земля?”
  
  “Нет”, - тихо сказал ему Эней. “Позволь мне показать тебе...”
  
  С голосом Чензи, зовущим в его голове, он начал петь: быстро, его руки метались. Краем глаза он увидел, как женщина слева от Кральджики вздрогнула, а затем отступила от трона. Он услышал, как кто-то позади него в зале вскрикнул. Рот Одрика открылся, как будто он собирался что-то сказать.
  
  Яростный огонь расцвел в руках Энеаса. Он наклонился вперед, поднес его к открытым отверстиям мешочка и позволил ему упасть.
  
  Чензи взревел от удовольствия. Мир взорвался вечным светом и звуком.
  
  
  Белый камень
  
  
  Следующие несколько дней она наблюдала за Тейлисом.
  
  Она обнаружила, что не может просто вернуть Нико мужчине и отпустить мальчика. Голоса из камня дразнили ее за беспокойство. Финн особенно был насмешлив и горек. “Ты хочешь семью? Значит, теперь убийца будет заботиться о других? Убийца нашла любовь теперь, когда у нее в утробе бастардо?” Он весело захихикал. “Ты стала дурой, женщина. Посмотри, что моя семья сделала со мной! Ребенок, которого ты носишь, однажды с радостью предаст тебя точно так же. Семья!” Он снова рассмеялся, остальные присоединились к нему, издевательским хором.
  
  “Заткнитесь!” - сказала она им всем, заставляя людей на улице вокруг нее смотреть на нее. Она нахмурилась в ответ. Она обхватила свой живот, защищаясь, пораженная - как и всегда - выпуклым изгибом того, что когда-то было спортивным, плоским животом. Она уже почувствовала там легкое движение: ребенок Яна. Ее ребенок. “Ты не знаешь. Ты не можешь знать”.
  
  Когда она думала о своем ребенке, рожденном и живом, это всегда была девочка, но с некоторыми чертами Нико, как будто они были странными братом и сестрой. “Я взяла мальчика к себе, когда он в ком-то нуждался”, - сказала она голосам. “Теперь я несу за него ответственность. Я сделала этот выбор”.
  
  Они насмешливо фыркали. Они выли.
  
  Она наблюдала за комнатами Тейлис с тех пор, как оставила там Нико. Она отказалась от комнат, которые занимала, и сняла комнату над комнатой Тейлис, хотя и была осторожна, чтобы Нико не увидел, как она входит в здание или выходит из него. Она просверлила дыру в полу, чтобы одновременно наблюдать и слушать их внизу. И она сделала это, готовая действовать, если услышит, что Тейлис как-либо плохо обращается с Нико, готовая предстать в образе Белого Камня, чтобы лишить человека жизни, разъяренная и мстительная. Но она не услышала ничего, что заставило бы ее опасаться за Нико.
  
  Во всяком случае, не напрямую.
  
  Она уже знала от Нико, что Нуметодо охотился на Талиса. Она знала, что он был выходцем с Запада и пользовался их магией, а Холдинги находились в состоянии войны с западными жителями в Хеллинах. Это само по себе было бы опасно для Нико. Итак, она наблюдала.
  
  Во второй Сензиди месяца она последовала за ними, когда Нико отвел Талис в ее старые комнаты, наблюдая из тени переулка через дорогу, как они снова появились, и Нико в замешательстве качал головой, размахивая руками и разговаривая с Талис. В тот день через скважину она услышала, как они разговаривали внизу. “Я не понимаю”, - сказал Нико. “Там жила Элль, Талис. Правда. Я был там”.
  
  “Я верю тебе, Нико”, - ответил Тейлис. “Но сейчас ее там нет”. Она слышала беспокойство в голосе мужчины. Она представила, как он потирает заживающие порезы на своей шее, пока говорит. Она услышала невысказанный комментарий под словами: "Она опасна". Она могла убить меня.
  
  “Мне понравилась Элль”, - сказал Нико. “Она была добра ко мне”.
  
  “Я рад, что она была такой. Я рад, что она привела тебя ко мне. Но...”
  
  Какими бы ни были его возражения, он оставил их при себе. Она улыбнулась в ответ. “Но она сумасшедшая”, - сказали голоса. “И безумие растет”.
  
  Она вцепилась в камень в его сумке, как будто могла заглушить голоса побелевшими пальцами.
  
  Она больше ничего не хотела слышать. Она бы продолжила смотреть, да, но сейчас казалось, что Нико в безопасности с Талис. Она тихо выскользнула из своей комнаты, поспешила вниз по лестнице и вышла через заднюю дверь здания. Она быстро двигалась по улицам Олдтауна, удаляясь от основных районов в его извилистые недра, где узкие улочки изгибались и извивались, а здания были темными, древними и маленькими. Она прислушивалась к своим собственным мыслям, к голосам в своей голове, к разговорам вокруг нее. “Матарх!” - услышала она детский крик и на мгновение подумала, что это Нико. Она повернулась с улыбкой, раскрыв руки, чтобы обнять его.
  
  Это был не Нико. Это был какой-то другой ребенок, почти того же возраста. “Матарх”, - снова закричал мальчик, и молодая женщина выбежала из дверей ближайшего здания, подхватывая ребенка на руки, ноги мальчика болтались, когда она обнимала его.
  
  Она наблюдала за происходящим, неосознанно обхватив себя руками в знак сочувствия. Она хотела испытать удовольствие от этой сцены, которая, должно быть, была достаточно распространенной, но то, что она почувствовала, было горячей вспышкой ревности. “Да, это то, чего у тебя никогда не будет”, - воскликнул Финн внутри нее, и остальные присоединились к нему. “У тебя этого никогда не будет. Никто никогда не будет любить тебя так. Даже ребенок, которого ты носишь. Никогда. ”
  
  “Это неправда”, - сказала она им, чувствуя, как по ее щекам текут слезы. “Нет, это неправда”.
  
  “Это так. Это так”. Хор отрицания. “Это так”.
  
  Она повернулась и убежала от них, преследуемая голосами. Она торопливо шла, даже не зная, куда идет, проталкиваясь через переполненные уличные рынки и по полупустым проспектам, мимо магазинов и контор. Наконец-то она оказалась на северном берегу А'Селе, недалеко от Понтика Кральи. Там, не обращая внимания на грязь и отвратительный запах, она сидела, обхватив руками колени, пытаясь не обращать внимания на кричащие голоса в своей голове, раскачиваясь взад-вперед. Если кто-нибудь и видел ее, то думал, что она ненормальная, и оставлял ее в покое. Она долго сидела там, ее мысли были измотаны и хаотичны, пока полное истощение не успокоило ее и голоса не стихли. Она сидела, тяжело дыша, потирая набухающий холмик на животе и представляя, какая жизнь кипит внутри.
  
  “Я защищу тебя. Я буду оберегать тебя”, - прошептала она ей.
  
  Где-то по ту сторону А'Селе, на острове А'Кралджи, словно в ответ, раздался внезапный раскат грома, и она увидела черный дым, поднимающийся откуда-то из скопления зданий на острове. Вскоре после этого в городе завыли духовые рожки, хотя прошел уже Второй призыв.
  
  Она гадала, что же произошло.
  
  
  ПОМОЛВКА
  
  Одрик Ка'Дакви
  
  
  Кто-то кричал. Снова, и снова, и снова.
  
  Когда Одрик открыл глаза, все вокруг было окрашено в красный цвет, как будто мир был окрашен кровью. Ее сгустки застилали ему зрение. Его дыхание было хриплым; он едва мог дышать. Казалось, он был в своих собственных покоях, в своей собственной постели, но он вообще не мог пошевелиться. У него зачесалось лицо, и он хотел поднять руку, чтобы почесать его, но не мог ни поднять руку, ни пошевелить ногами. Он боялся поднять голову и посмотреть вниз, боялся того, что мог увидеть.
  
  И боль… Было так много боли, и ему хотелось кричать, но он мог только стонать, тонким, вечным криком. Он чувствовал, как горячие слезы текут по его лицу.
  
  “Ты не можешь умереть. Ты не можешь...” Ее голос был таким же надорванным, едва слышным шепотом.
  
  “Великий Матарх?” - спросил он. “Где ты? Марлон? Ситон? Где Кралика Маргарита?”
  
  Его голос доносился с невозможного расстояния. Его уши были полны непрерывного рева, как будто город рушился вокруг него. “Марлон? Ситон?” он позвал снова. Боль нахлынула на него, как огромная разбивающаяся волна. Он попытался закричать, но из его открытого рта ничего не вырвалось.
  
  Над ним нависло чье-то лицо, и он моргнул. Ему показалось, что он узнал Архигоса Кенне. Мелодичные песнопения смешались с ревом в его ушах. “Архигос?”
  
  “Да, Кральики. Я пришел, как только услышал”. Он едва слышал Архигоса, слова терялись в реве в ушах.
  
  “Что случилось?” Каждое из этих двух слов весило столько же, сколько огромные мраморные блоки фасада дворца. Он едва мог их выплюнуть. Он закрыл глаза.
  
  “Мы все еще не уверены, Кральджики. О'офицер Ку'Киннер… возможно, он был Нуметодо, или...” Голос Архигоса затих. Одрик снова открыл глаза; рот Архигоса шевелился, как будто он все еще говорил, но Одрик слышал только окрашенный в красный цвет рев, который усиливался, а вместе с ним и боль, и он попытался закричать вместе с ней, но это был всего лишь вздох. “... теперь уже никогда не узнаешь… Советник Ка'Людович ужасно ранен… Марлон и Ситон мертвы ...” - говорил Архигос, но Одрик больше не слушал.
  
  Он мельком увидел картину своего праматерха. Она была прислонена к стене рядом с его кроватью. Толстая рама была разбита с левой стороны, и в самом холсте были большие прорехи, по лицу Маргариты расползались рваные раны. Он снова застонал. “Нет!” - попытался крикнуть он, как будто отрицание могло оттолкнуть все это прочь и все изменить.
  
  Он вспомнил. Он не был уверен. Офицер, приближающийся к Солнечному Трону, вспышка ... затем ничего до сих пор.
  
  Ты не можешь умереть ...!
  
  Боль нахлынула еще раз, и на этот раз он почувствовал, как все его тело задрожало в ответ, середина его тела выгнулась дугой, а Архигос прижимал его обратно и настойчиво кричал кому-то еще в комнате. “... все, что ты сможешь ... Ильмодо ... Цензи простит ...”
  
  Боль грозила разорвать его пополам, сломать, как зимнюю ветку, но внезапно она прошла. Прошла. Его глаза были открыты, и он мог видеть Архигоса Кенне, кричащего на дворцового целителя и женщину тени в ее зеленых одеждах, и в комнате были другие люди, и все они кричали, но он ничего не слышал, ничего, кроме рева, который становился все громче и громче. “Ты не можешь умереть”, и боль, по крайней мере, прошла, и он хотел поднять руку к своему праматарху, но его тело по-прежнему не двигалось, и он даже не мог вдохнуть, хотя его легкие болели, и он пытался… и попробовал ... и ...
  
  
  Niente
  
  
  Он надеялся, что захвата острова Карнмор будет достаточно, что Текухтли Золин будет удовлетворен этой демонстрацией силы техуантин, и они сядут на свои корабли и вернутся домой. Но Золин вместо этого посмотрел на восток. “Мы нанесли рану телу, - сказал он, - но голова осталась, и тело заживет, если мы не нанесем удар. Я знаю, что бы ты мне сказал, Нагуаль, но сейчас самое время нанести удар. Я чувствую это. Спроси Аксата. Она расскажет тебе.” Ниенте уставился в чашу для гадания, разбрызгивая травы по воде. Возможно, это было из-за того, что вода здесь была менее чистой, или, может быть, из-за того, что земля его собственных богов была так далеко, или, может быть, из-за того, что его собственные способности ослабли, но опять же образы, которые он видел отраженными там, были слишком запутанными и слишком мимолетными, и они вызывали у него беспокойство.
  
  ... Мальчик на светящемся троне, но его лицом был череп без плоти, и там: был ли это Человек с Востока, которого он околдовал? Женщина скрывалась на заднем плане, ее было трудно разглядеть… Но вода закружилась, и когда она снова рассеялась, Ньенте увидел другого мальчика на другом троне, и женщину позади него, а рядом с ней темноволосую тени в зеленом одеянии
  
  ... Армии ползли по изрытой земле с развевающимися знаменами, маршируя по земле, усеянной телами… Огонь и храм, и ряды молящихся людей в зеленых одеждах… Огромный город с протекающей посреди него рекой и дымом, поднимающимся от его величественных зданий… Воин-техуантин на земле, пронзенный копьем, и тело науалли рядом со сломанным волшебным посохом, но вода теперь была мутной, и он не мог разглядеть лиц, которые лежали там, чтобы узнать, кто они такие, хотя в животе у него поднялась тошнотворная муть, и он внезапно не захотел видеть…
  
  “Ну?” Спросил Текутли Золин, и Ньенте поднял взгляд от чаши. Текутли вошел в его палатку и наблюдал за ним. Орел его ранга расправил крылья с красными перьями по щекам, а клюв на лбу раскрылся в яростном крике.
  
  Они разбили лагерь на берегу большой реки, которую один из захваченных ими жителей Востока назвал А'Селе. Далеко вверх по реке, как им сказали, находился Несантико, столица Владений. Флот Техуантина стоял на якоре неподалеку, недалеко от того места, где устье А'Селе впадало в Срединное море, их корпуса низко сидели в воде вместе с добычей из Карнмора.
  
  Они оставили город Карнор в руинах пару дней назад. Город был изнасилован и разграблен, но не удержан; остальная часть великого острова осталась совершенно нетронутой. Вместо этого Золин отвел армию обратно на кораблях, отплыв из гавани Карнора и обогнув Карнмор, к устью А'Селе, где армия снова высадилась на берег. Они не встретили особого сопротивления. Жители Владений растаяли у них на глазах, как весенний снег, отступая и исчезая в лесах и проселочных дорогах страны, покидая деревни с их домами странной формы. Это была земля, которую приручали поколениями: с богатыми фермами и полями, с широкими дорогами, вымощенными булыжником внутри деревень и окруженными каменными заборами снаружи. Это была одомашненная земля, не дикая, как склоны Щитовых гор, а скорее сельскохозяйственные угодья больших городов на побережье Внутреннего моря или каналы Тласкалы, столицы, построенной прямо в море.
  
  “Нагуаль Ньенте”?
  
  Он вздрогнул, осознав, что все еще смотрит в чашу, хотя видит там только свое собственное неуверенное и разрушенное заклинаниями отражение, его затуманенный левый глаз пугающе белый. Капля пота упала с его лба в воду, заставив дрожать изображение его лица. Он поднял голову.
  
  “Я видел битву”, - сказал он Золину. “И мальчика-короля на троне. Его лицо было черепом”.
  
  “Ах, тогда, возможно, ваш Пришелец с Востока выполнил свою задачу?”
  
  Ньенте пожал плечами.
  
  “Битва - кто победил?”
  
  “Я не знаю. Я видел… Я видел мертвого воина и мертвого науалли”.
  
  Золин усмехнулся. “Воины всегда умирают”, - сказал он. “Науалли тоже. Таков порядок вещей”. Затем он остановился, и его глаза сузились, покачивая крыльями орла. “Ты видел меня?”
  
  Ньенте покачал головой. “Я не знаю”, - ответил он, но не стал вдаваться в подробности.
  
  “Ты видел, как мы плыли домой?” - спросил Текухтли.
  
  “Нет”. Еще одно единственное слово, и Золин кивнул.
  
  “Ты не хочешь быть здесь, не так ли? Ты думаешь, я совершаю ошибку”.
  
  Ньенте выплеснул воду из чаши для гадания. Он насухо вытер чашу краем рубашки, размышляя, насколько прямолинейно ему следует ответить Золину. Он никогда не был менее чем честен с Некалли, но у Некалли не было опасного темперамента Золина. “Мы далеко от дома, в чужой стране”.
  
  “Земля, которая почти не оказала сопротивления”, - сказал Золин. Он указал руками на восток. “Этот их великий город, должно быть, уже знает, что мы здесь, но я не вижу перед нами армии”.
  
  “Ты сделаешь это. И у нас за спиной нет подкрепления, нет новых воинов или науалли, чтобы заполнить пробелы в павших. Я видел их замки и укрепления в чаше прорицаний, Текутли. У нас был элемент неожиданности в Карноре; теперь его нет. Они будут готовиться к встрече с нами ”.
  
  “И твой черный песок разрушит их стены и превратит их башни в руины”.
  
  “Я видел огни их кузниц и молитвы их воинов. Я видел их армии, и они были большими, раскинувшимися по земле, как стальной лес. Нас здесь всего несколько тысяч, Текухтли, а у них гораздо больше. Теперь мы, как и они, на своей земле, вдали от наших ресурсов. Я сомневаюсь, что мы добьемся здесь большего успеха, чем они добились там ”.
  
  “Это то, что показывает тебе Аксат?” - Золин указал на чашу, которую держал Ниенте, на которой были изображены лунные символы бога. “Ты видишь - несомненно - мое поражение в воде?”
  
  Ньенте покачал головой.
  
  “Хорошо”, - сказал Золин. Мышцы на его челюстях задвигались, сгибая крылья орла. “Я знаю, ты бы предпочел, чтобы мы вернулись домой, Науаль. Я понимаю это, и вы не одиноки в этом чувстве. Я слышу вас, всех вас. Мы все скучаем по дому и семьям, я сам не меньше, чем кто-либо другой. Но мой долг - защищать нас, насколько я могу, и это ... это, как мне кажется, лучше всего справляется с этим. Я ценю, что ты не солгал и не сказал мне, что боги настаивают на том, что отступление - мудрый курс. ”
  
  “Я скажу тебе, что я вижу, Tecuhtli. Всегда. Ничего больше. Не меньше. Я поклялся Аксату, что буду следовать за Текухтли и служить ему, кто бы он ни был и что бы он ни приказывал нам делать.”
  
  Золин издал смешок, который больше походил на фырканье. Он потер голову, словно поглаживая орла, вырезанного чернилами на его плоти. “Ты дал эту клятву Некалли, не мне. Ньенте, если ты хочешь освободиться от этого сейчас ... Пожатие плечами. “Один из других науалли мог бы подать ”.
  
  Угроза повисла во влажном воздухе. Ньенте знал, что предлагал Золин: ни один нагуаль не отказался от своего титула и не остался в живых; Ньенте задавался вопросом, кто из науалли шепчет на ухо Золину - конечно, были несколько человек, которые чувствовали, что могли бы быть нагуалями. “Если Текухтли считает, что другой науалли лучше подходит для службы ему, тогда он должен попросить его принести сюда свой волшебный посох, и мы посмотрим, кому из нас Аксат отдаст предпочтение”.
  
  Золин усмехнулся, но в нем чувствовалась неловкость, которая подсказала Ньенте, что мужчина поддался искушению. “Сейчас я позволю тебе служить мне, Нагуаль Ньенте. И ты увидишь, что я прав. Я приду в этот великий город людей Востока, разрушу его и оставлю гореть, как я сделал с Мунерео и Карнором. Я - великое медленное копье, и я пронзу их броню, их плоть, их органы и пронзу насквозь, чтобы пронзить их самое сердце. Люди Владений поймут, что их бог слаб и неправ. Они навсегда покинут землю наших кузенов и нашу собственную. Они будут платить нам дань, опасаясь, что Текухтли снова приведут сюда другую армию. Это то, что я сделаю, и это то, что ты увидишь в своей чаше провидения, Нагуаль. Ты это увидишь. ”
  
  Ньенте опустил голову. “Как я уже сказал, Текухтли, я посмотрю и расскажу тебе все, что Аксат дарует мне увидеть, чтобы ты мог знать возможные варианты будущего при выборе, который ты сделаешь. Это все, на что способен любой науалли.”
  
  Золин фыркнул. Он уверенно посмотрел на Ньенте глазами, окруженными оперенными крыльями орла. “Ты это увидишь”, - снова сказал он. “Это то, что я тебе говорю”.
  
  
  Kenne ca’Fionta
  
  
  Чувство вины сжало его желудок и заставило отодвинуть тарелку.
  
  “Кенне, тебе нужно поесть”. Его давний компаньон и возлюбленный Петрос Ку'Магнаои, у'тени в Вере, потянулся через белую скатерть стола к руке Кенне, накрыв ее своей. “Ты был всего лишь пешкой в плане Чензи. Ты не мог знать”.
  
  Кенне покачал головой. Это не твоя вина.… Ты не мог знать… Именно это все говорили ему в последние несколько дней. Иногда слова были произнесены с искренностью сердца; в другие моменты - как тогда, когда он навестил Сигурни Ка'Людович в ее постели, когда она оправлялась от ран, - ему казалось, что он услышал лишь видимость вежливости, прикрытую глубоким негодованием.
  
  “Я послал этого человека в Кральджики, Петрос. Это сделал я. Никто другой, и...”
  
  “Кенн”, - прервал его Петрос. Он тряс своей тонкой, как у ястреба, головой, длинные волосы длиной до подбородка, которые так любил Кенне, давно поседевшие, но такие густые на голове мужчины, каких у него самого было мало, колыхались в такт движению. Бледно-голубые глаза, все еще проницательные и мудрые, удерживали взгляд Кенна и не позволяли ему отвести взгляд. “Прекрати это. Ты можешь повторять одни и те же слова снова и снова, но ни одно из них не изменит того, что произошло. Ты сделал то, что мог бы сделать любой из нас. Репутация этого Энеаса ку'Киннера была солидной, и он сказал, что у него есть новости от хеллинов, в которых кралджики отчаянно нуждались. Если бы я был на твоем месте, я бы сделал то же самое.”
  
  “Но ты этого не сделал. Он пришел ко мне”.
  
  “Он это сделал, и у вас не было возможности узнать, кто он такой или что он будет делать, точно так же, как не знали его вышестоящие офицеры. Что мы должны сделать сейчас, так это убедиться, что гнев населения не выльется в кровавую баню. В Старом Храме уже раздаются голоса, призывающие к новой чистке Нуметодо, и то же самое исходит и от Совета Ка. Твой голос необходим как главы Веры, Кенне. Голос здравомыслия ”.
  
  Кенн почувствовал, как пальцы Петроса сжались вокруг его пальцев, когда он не ответил. “Кенн, любовь моя, Сензи сейчас устраивает тебе испытание. Ты знаешь, что Архигос Ана не была убита Нуметодо, не так, как Карл к ней относился. Этот Эней и то, что он сделал с Кральджиками… Похоже, это то же самое, что было сделано с Аной. Черная пыль, которую мы нашли в храме позже; я слышал, что ее нашли и на осколках Солнечного Трона ... ”
  
  “Я убил Одрика”, - пробормотал Кенн. “Я убил слуг из его покоев, просителей, которые были ближе всех. А что касается бедняжки Сигурни ...” Перед ним проплыло лицо Сигурни, изорванное и содранное осколками Солнечного Трона, ее правый глаз забинтован (и исчез, по словам целительницы, которая прошептала Кенну позже), ее правая рука обмотана так, что недостающие пальцы слишком заметны, покрывало зловеще спадает на кровать у ее правого колена.
  
  Это была его вина, что бы Сигурни ни нашептывала ему своим изуродованным голосом. Это было ужаснее, чем убийство Аны, хотя и это было достаточно ужасно.
  
  Его вина.
  
  Он начал говорить с Петросом и не смог, его голос задыхался. Руки Петроса сжали его руку, подняли ее и прижали к губам.
  
  Кто-то постучал в дверь. “Архигос?” Зов был слабым из-за резных, покрытых лаком досок. Петрос быстро опустил руку и откинулся на спинку стула.
  
  “Входи”, - сказал Кенн.
  
  В комнату заглянул один из его подчиненных отени: Сала се'Фаллин, его помощник. Она взглянула на Петроса, кивнула ему и подала Кенне знак Цензи. “Я сожалею, что помешала вашему ужину, Архигос, Утени, но... ”
  
  Она прикусила нижнюю губу, качая головой. “Что?” Мягко спросил ее Кенн.
  
  “Есть новости”, - сказала она. “Прибыл гонец из Совета Ка’; вы должны немедленно отправиться во дворец”.
  
  “Что это?” спросил он. “Флоренция?”
  
  Она покачала головой. “Нет”, - сказала она ему. “Посланник не сказал ничего, кроме того, что речь шла о Карнморе ...”
  
  Он ожидал, что ему скажут, что давно дремлющий вулкан, нависший над Карнор-Сити, снова пробудился. Но новости были гораздо хуже.
  
  Кенн едва мог поверить словам всадника, стоявшего перед Советом в их дворцовых покоях, но усталость, грязь и сажа на его лице, ужас в глазах и в голосе… Те, кого он не мог отрицать.
  
  По словам этого человека, город Карнор превратился в дымящиеся руины с тысячами погибших, особенно в результате нападения вестландских военных теней. Хуже того, армия вестландцев теперь была на материке и медленно продвигалась вверх по А'Селе. Следующим на их пути был город Виллембушур.
  
  “Многие из кораблей, на которых они прилетели, - сказал всадник, - были нашими собственными. Я узнал очертания "Маргариты", когда она год назад покинула гавань Карнора, чтобы отправиться к Хеллинам, но теперь на ней развевается знамя с орлом вестландцев, и они раскрасили ее в яркие цвета. Вот почему от эллинов не было быстроходных кораблей; должно быть, западные жители уничтожили там наши силы.”
  
  “Этому нет никаких доказательств”, - отрезал Алерон ка'Героди, свирепо глядя на мужчину, словно провоцируя его опровергнуть это утверждение. “Вообще никаких”.
  
  Всадник пожал плечами. “Я видел то, что видел, советник”, - сказал он. “Я был одним из тех, кто бежал из Карнора, когда город был взят и сожжен. Я нашел лодку на восточном берегу острова; я видел паруса флота вестландцев, приближающегося к устью А'Селе, и я видел огни на северном берегу.”
  
  “Он не лжет”, - произнес чей-то голос, когда двери в покои распахнулись. Кенн обернулся и увидел, как Сигурни вносят в камеру на носилках. Она сидела, обложенная подушками, ее лицо выражало ужас в красных морщинах, черная краска смылась с волос, так что густые пряди теперь были серебристо-серыми. Ее единственный глаз уставился на них; ее правый глаз был прикрыт стеганой повязкой. “Прямо сейчас, когда мы здесь разговариваем, в город въезжают другие всадники”, - сказала она. “Я разговаривал с одним человеком: человеком с прибрежных мысов. Он говорит то же самое: армия вестландцев здесь, во Владениях, и они маршируют вверх по северному берегу Аселе.”
  
  “Советник Ка'Людович”, - обеспокоенно сказал Кенне. “Вам не следует быть здесь. Ваши травмы...”
  
  “Мои травмы неважны”, - ответила она, махнув забинтованной рукой с несколькими пальцами. “Травник дал мне экстракт куоре делла вольпе; это сняло самую сильную боль. Мы потеряли наших Кральчиков, регент-предатель вступил в сговор с Флоренцией, а западные жители осмелились прийти сюда. Мои раны? Она сплюнула. Кенн и остальные наблюдали за дугой отхаркивания до того места, где оно приземлилось на каменные плиты. “Они ничто”, - рявкнула она своим неровным, хриплым голосом. “Мы не можем ждать и колебаться здесь. Мы должны действовать”. Она сделала паузу, чтобы перевести дух. “И первое, что мы должны сделать, это назвать Кралджи, поскольку Одрик не назвал своего преемника”.
  
  Тогда Кенн понял, что заставило Сигурни проигнорировать свои травмы и покинуть больничную койку.
  
  Оглядывая зал и других членов Совета, было очевидно, что им пришла в голову та же мысль. Кенну также было очевидно, кого они выберут. Алерон кивнул, как и Одил ка'Маззак; остальные пристально смотрели в стол, как будто там что-то было нацарапано. Наконец заговорил Одил.
  
  “Вы являетесь членом Совета Ка’, советник Ка'Людович, и именно вы пользовались наибольшим доверием Кралики Одрика. Я согласен - новый Кральджи должен быть назван немедленно… и я считаю, что это должна быть Кралика ”. Он оглядел комнату. “Я предлагаю, чтобы Вайицу Сигурни Ка'Людовичи звали Кралица Сигурни. У нее есть имя, она здесь самая близкая родственница, и она в полной мере продемонстрировала, что обладает качествами лидера, которые нам нужны ”.
  
  “Я согласен”, - немедленно сказал Алерон, поднимаясь на ноги, и затем они все поднялись, и Сигурни улыбнулась сквозь боль и заживающие раны и подняла к ним руки в притворном смирении, и это было сделано - прежде, чем Кенн успел что-либо сказать. Не то чтобы они стали бы его слушать, уныло подумал он.
  
  Его голос был не из тех, на которые они обращали внимание.
  
  Взгляд Сигурни одним глазом прошелся по комнате, и когда он нашел Кенне, она на мгновение нахмурилась. Он мог видеть обвинение на ее лице, и он знал еще кое-что.
  
  Он недолго будет Архигосом. Новая Кралика найдет способ свергнуть его.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  Серафина улыбнулась им, когда они вошли в кухню их маленькой квартирки, хотя Карл заметил печаль, почти зависть, смешанную с приподнятыми губами. Она откинула волосы с головы тыльной стороной ладони, все еще держа нож, которым резала овощи. Карл почувствовал запах тушеного мяса, булькающего в черном котелке над огнем очага. “Доброе утро”, - сказала она им. “Рада видеть вас двоих вместе”.
  
  Варина переплела свою руку с рукой Карла и прижалась к нему. “Так и есть”, - сказала она Серафине. “Даже больше, чем я надеялась”.
  
  Карл тоже улыбнулся, и ему стало интересно, могла ли кто-нибудь из этих двух женщин видеть эмоции, которые смешивались с его собственным счастьем: крошечное ноющее чувство, что он каким-то образом предает Ану, хотя у них с Аной никогда не было физической близости. Она бы тоже улыбнулась тебе. Она бы сказала тебе идти вперед. Она была бы счастлива за тебя. Именно это он сказал себе, но это не уменьшило остроту вины.
  
  “Меня слишком много раз предавали и слишком много раз причиняли боль”, - сказала ему однажды Ана, вскоре после того, как он вернулся с острова Паэти, после того, как обнаружил, что Кейтлин больше не любит его, больше не хочет, чтобы он был частью жизни ее и его сыновей. “Я не могу отдать тебе эту часть себя, Карл. Ее просто больше нет: слишком много шрамов и слишком много боли. Я могу быть твоим другом, если тебе этого достаточно. Но не более того. Не более того. ”
  
  “Ты меня не любишь...” - начал было отвечать он, но она покачала головой.
  
  “Я действительно люблю тебя, - сказала она, - но не таким образом. Если тебе это нужно, найди кого-нибудь другого. Я бы поняла, Карл. Я действительно поняла бы. Прости ...” И он нашел облегчение в другом месте, в grande horizontales, которые видела Варина. Но он почему-то скучал по человеку перед ним, который интересовался им больше, чем друг, и который к тому же нравился ему…
  
  Теперь Варина снова обняла Карла. Он наклонился, и она повернула к нему лицо. Поцелуй был мягким и сладким, и чувство вины снова немного отступило. “Если тебе это нужно, тогда найди кого-нибудь другого ...” Возможно, однажды, совсем скоро, даже этот шепот исчезнет.
  
  Он и не подозревал, что так сильно нуждается в этом, и жалел, что не осознал этого намного раньше.
  
  “Позволь мне помочь тебе, Сера”, - сказала Варина Серафине, и ее тепло покинуло его. “Карл, почему бы тебе не поставить чайник для чая?” Он некоторое время наблюдал за двумя женщинами, затем взял чайник, налил в него воды из кувшина и повесил его на кран над огнем рядом с тушеным мясом. Он нашел мяту и травы, положил их в полотняный мешочек и завязал его.
  
  “Я схожу на рынок и куплю немного меда и, возможно, круассанов”, - сказал им Карл. “Учитывая сегодняшнюю похоронную процессию Одрика, держу пари, что рынки ...”
  
  Он остановился.
  
  Тень скользнула по ставням окна. Он услышал шаги за дверью. Кто-то постучал. “Серафина? Серафина, ты здесь?”
  
  Он узнал этот голос. Он помнил его.
  
  Серафина уронила нож, который держала в руке. Он со звоном упал со стола на пол, но она этого не заметила. Она бежала к двери. “Talis!”
  
  Она распахнула дверь; Карл увидел мужчину, стоявшего за плечом Серафины, но затем она упала на колени с криком: “Нико! О, Нико!” - и Нико тоже был там, его руки яростно обнимали своего матарха. Они оба плакали.
  
  “Матарх! Я знал, что ты придешь сюда искать меня. Я знал ...” Нико увидел их обоих одновременно. “Варина”, - сказал он. “О”. Он внезапно отпустил свой матарх. “Talis…”
  
  “Я вижу их”, - сказал Тейлис. Он пристально смотрел на Карла. “Серафина, забирай Нико и уходи. Сейчас же”.
  
  Серафина переводила взгляд с Талиса на Карла. Талис поднял свою трость - и Карл понял, что это значит, понял лучше, чем когда-либо. Его рука поднялась, готовясь к собственной атаке. “Что...” - говорила Серафина.
  
  “Просто уходи!” Сказал Тейлис. “Сейчас же!”
  
  “Нет”, - сказала Серафина. Она яростно держалась за Нико и, хотя выглядела так, словно больше всего на свете хотела последовать совету Тейлис, она оставалась между ними. “Я не уйду, пока не пойму, что происходит”.
  
  Талис указал на Карла свободной рукой. “Этот ублюдок - посол Нуметодо, Серафина”, - сказал он. “Это человек, который пытался убить меня, и причина, по которой тебе пришлось покинуть город. Он похитил Нико, когда тот вернулся сюда, и использовал его как приманку, чтобы поймать меня”.
  
  Серафина смотрела на Карла, ее взгляд был пораженным и преданным.
  
  “Это правда?” - спросила она. “Скажи мне”.
  
  Карл взглянул на Варину. Она кивнула. “В основном это правда”, - сказал Карл Серафине. “Я посол Кавлиомани. Я Нуметодо, как и Варина. Мы нашли Нико здесь, когда искали Талиса, и да, мы оставили его у себя, хотя я бы отметил, что он был один на улице, когда Варина нашла его, и мы накормили его, согрели и обеспечили безопасность. Мы рассказали людям по соседству, что нашли его ... и да, это было в надежде, что Талис придет за ним, но он так и не пришел. Что касается Талиса - я верю, что это тот человек, который убил Архигоса Ану.” Серафина прижала Нико к себе. Замешательство боролось со страхом на ее лице, когда она слушала его, переводя взгляд с одного на другого. “Теперь спроси его кое о чем для меня”, - сказал ей Карл. “Правду. Спроси его, кто убил Архигоса.”
  
  Серафина посмотрела на Талиса, который качал головой. “Нет”, - сказал он. “Это был не я”, но лицо Серафины покраснело.
  
  “Ты знал, где Нико, и не пошел к нему?” - почти прокричала она Тейлису. “Ты не пытался ему помочь? Ты не прислал мне ответного сообщения, когда я ужасно волновалась за него?”
  
  “Они бы убили меня, если бы я пошел за ним, Серафина. И, возможно, Нико тоже”.
  
  “Нет”. Варина шагнула ближе к Карлу. “Ты ошибаешься, Талис. Мы только хотели знать правду. Нуметодо обвиняли в смерти Архигоса Аны; мы сами были в опасности. Я - мы - никогда бы не причинили вреда Нико. Никогда. Ты знаешь это, не так ли, Нико?”
  
  Нико серьезно кивнул, уткнувшись в плечо своего матарха. “Я знаю это”, - сказал он. “Варина была добра ко мне, Матарх. Она сказала, что попытается найти тебя ... И смотри, она это сделала.”
  
  “Талис - заклинатель с Запада, Серафина”, - сказал Карл. “Последним жителем Запада, которого я знал, был Безумный Махри, и он тоже пытался убить Ану”.
  
  При упоминании имени Махри трость задрожала в руках Тейлиса, а мышцы его челюсти напряглись. “Ты знал Махри?”
  
  “Это сделал я”, - сказал ему Карл. “Я знал его очень хорошо. И я знаю, что он был здесь не ради блага "Несантико". И ты тоже. Сера, мне жаль. Я знаю, ты любишь этого человека. Но тебе нужно понять, кто он такой. Он враг Холдингов, гораздо больший, чем любой Нуметодо. ”
  
  “Она знает, кто я”, - проворчал Тейлис. “Сера, я не изменился. Я действительно люблю тебя; я тоже люблю Нико. Я нашел его и возвращал тебе. Если бы тебя здесь не было, я бы отправился на поиски в Вилле Пайсли. Я не такое чудовище, каким меня рисуют. ” Он хмуро посмотрел на Карла и Варину. “Если бы это было так, я бы не ждал; я бы напал на Посла, не беспокоясь о том, стоите ли у него на пути вы с Нико. Сера, пожалуйста. Отойди в сторону ”.
  
  Вместо этого, все еще держа Нико, она повернулась к Карлу и Варине, встав между ними и Талисом. “Я знаю Талиса”, - сказала она. “Я верю ему, когда он говорит, что не убивал Архигоса. Если ты хочешь поговорить с ним, что ж, он здесь ”. Она сделала паузу, поглаживая Нико по голове. “Я доверял вам двоим. Теперь я прошу вас довериться мне”.
  
  Карл снова взглянул на Варину. Ее руки опустились по швам. Она кивнула легким движением головы, и Карл позволил своим рукам тоже опуститься.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Скажи ему, чтобы отложил свою палку в сторону, и мы сможем поговорить”.
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  Храм в Брезно был меньше, чем храм Архигоса в Несантико, и не таким почтенным и священным местом, как Старый храм на острове а'Кральи (или с таким впечатляющим куполом). Но купол Брезно и несколько его знаменитых фресок были написаны великим флорентийским художником Ку'Госларом, и они были потрясающими. Странно вытянутые фигуры Ку'Гослара нависали над молящимися в храме, закутанные в прозрачные одежды, а иногда и вовсе без них: Ценци, да, был заметен, но были и те из Флоренции, кто был важен для Веры. Там был Гарет ка'Ланг, первый а'тени из Брезно, с мечом, привязанным к безрукой руке, когда он вел безнадежную битву с еретиками секты Каринтии; там был Пьюитт Безнадежный, моитиди кишели вокруг него, разрывая плоть с его живого тела, издеваясь над человеком, пожирая его тело, пока он наблюдал за мучениями; там была Урсанна ка'Санктт, великая мученица, которая, по мнению многих, была бы Архигос, если бы была жива, отчаянно пытаясь отбиться от своих тенншахских насильников, от невольного союза с которыми должен был родиться великий флоренциец Старккапитан. Адальвульф, который позже изгнал тенншахов из их поселений вокруг озера Флоренц.
  
  Яна была окружена историей и окутана яростью, движимой верой. Это казалось уместным. Ему казалось, что примирение с осознанием того, что его матарх намеревался побороться за Солнечный Трон, было такой же титанической борьбой, как и любая из изображенных здесь. Он столкнулся с ней лицом к лицу после долгого разговора с Сергеем Ка'Рудкой. Но в конце концов он сказал ей, что понимает, даже если и не одобряет. Джен не была уверена, было ли это правдой или что после нескольких витков их спора это заявление, по крайней мере, позволило ему немного поспать, но она приняла его.
  
  Ян сопровождал Аллесандру в храм по просьбе Архигоса Семини и смотрел на купол, пока они ждали его. “Я помню, как впервые увидел эти картины”, - сказал он, пытаясь заполнить неловкое молчание. “Они напугали меня; я подумал, что это призраки. Я мог представить, как они двигаются и спускаются с картины, чтобы преследовать меня ... ” Он рассмеялся; казалось, он смеялся слишком мало с тех пор, как события закончились тем, что он стал Хирцгом. “Теперь я думаю, что они просто чересчур драматичны и не так уж хорошо нарисованы”.
  
  “Не говори этого Семини”, - сказал ему его матарх. “Он любит ку'Гослар… А, вот и он”.
  
  Семини быстро шагал к ним из-за Высокой кафедры на квайре. На полпути между Вторым и Третьим призывами храм был почти безлюден, и гардаи, которые тихо вошли до Яна и Аллесандры, теперь молча стояли в нескольких шагах от них, очистив главный зал от всех случайных посетителей. Они были настолько одиноки, насколько это казалось для него возможным в последнее время.
  
  “Боже мой”, - прогремел Семини, и его голос эхом отразился от купола над головой, когда он подал Яну знак Ченци. “И Хирзг”. Яна увидела, как он улыбнулся ей - Семини, казалось, был почти готов взять ее за руку, хотя это было бы ужасным нарушением этикета. Но он осторожно остановился в нескольких шагах от нее, ближе, чем, возможно, следовало бы, но не настолько близко, чтобы это было необычайно заметно. К Яну вернулась часть раздражения - он едва ли мог винить свою матарх за интрижку, когда его ватарх предавала ее так много раз. И все же это знание беспокоило его. Видение их двоих вместе, их тела переплетены, как у него с Элиссой… Нет, он вздрогнул, прогоняя видение.
  
  “Спасибо вам обоим, что пришли”, - продолжила Семини, по-прежнему глядя больше на Аллесандру, чем на Яна. “Как я уже сказал, мне было доставлено сообщение, с - как мне сказали - идентичным сообщением для Херцга. Оно у меня здесь”.
  
  Он протянул Яну запечатанный свернутый пергамент, наблюдая, как Ян разглядывает печать из синего воска - кулак в кольчуге, который был символом Несантико со времен Кральики Джусти. Ян развернул бумагу и с растущей яростью вгляделся в написанные чернилами слова. Он почти слышал, как внутри него поднимается голос его Ончио Финна - он знал, как бы Финн отреагировал на это. Молча, плотно сжав губы, он протянул пергамент Аллесандре; почти сразу же он услышал, как у нее перехватило дыхание. Не говоря ни слова, она вернула свиток Яну.
  
  “Как он смеет так с нами разговаривать?” Ян сплюнул. Он разжал руки, и бумага упала на выложенный мраморной плиткой пол. Слово “дерзать” эхом отдавалось в зале еще долго после того, как он закончил. Казалось, это встревожило гардая, который нервно заерзал. “Он говорит с нами так, как будто "Несантико" все еще правит Флоренцией. ‘Верните нам бывшего регента через месяц, или мы предпримем решительные действия, чтобы вернуть его ’. Как он смеет так угрожать? Еще одно эхо. “Пусть попробует - мы раздавим его”.
  
  Он взглянул вверх, на купол. Призраки… Никто из них не потерпел бы этого; я тоже не могу. Это пощечина.
  
  “Ян, я понимаю твои чувства; поверь мне, у меня такая же реакция”, - сказал его матарх.
  
  “Но...?” - сердито выплюнул Ян, поворачиваясь к ней. “Ты это собираешься сказать, матарх? ‘Но...’ Какие тут могут быть ‘Но”?"
  
  Как ни странно, она улыбнулась. “Моя дорогая, ты говоришь как Финн или, возможно, Ватарх. Я слышал, как они оба рычали точно так же, когда считали себя оскорбленными ”.
  
  Ее веселье только усилило его раздражение. Он перевел взгляд мимо Семини на фреску за Высокой кафедрой, на окровавленные полоски плоти Пьюитта, зажатые в когтистых руках Моитиди, пытаясь подавить свое раздражение.
  
  “Но", сын мой, это то, что мы рассматривали”, - продолжила она. “Возможно, это как раз та возможность, в которой мы нуждались. Предлог действовать”.
  
  “Оправдание?” начал он. На мгновение он почувствовал себя намного моложе, снова ребенком. “О”, - сказал он. Это слово вообще не отозвалось эхом. Она парила в воздухе между ними, теряясь в огромном пространстве храма. Он посмотрел на бумагу, наполовину развернутую на мраморных плитках, и подозрение в нем возросло. “Странно, что подобное сообщение привело именно к той ситуации, которую ты хотел, Матарх. Наглая провокация против нас со стороны Несантико. Какое замечательное время ”. Он поднял брови в ее сторону.
  
  Она отрицательно покачала головой. “Я ничего не знала об этом до этого момента”, - сказала она ему. “Я не имела к этому никакого отношения. Сообщение подлинное. Спроси Архигоса”.
  
  Семини поспешно кивнул. “Письма были отправлены запечатанными и дипломатическими путями”, - сказал он. “Если Хирцг сомневается в этом, я могу прислать сюда курьера”.
  
  Ян махнул рукой, отводя взгляд от них к фрескам на куполе. “Нет. В этом нет необходимости. Просто...” Его взгляд вернулся к своему матарху. “Похоже, Чензи хочет того же, чего и ты, Матарх”. Возможно, это было совпадением. Его матарх казался искренне потрясенным. Возможно, это был знак. Он не был в восторге от такой перспективы.
  
  “О, действительно”, - ответил Семини. “Кральджики сыграл нам на руку, или Ченци заставил его сделать это. Кралики напрямую угрожают Коалиции и нашей Вере, и у нас нет другого выбора, кроме как ответить, чтобы защитить наши границы и наши интересы. Настал момент, Хирцг. Настало время. Большая часть гражданской гвардии Несантико отправлена на запад, к хеллинам; им потребуется время, чтобы собрать чевариттаев и оставшуюся гражданскую гвардию, подготовить оставшихся в их распоряжении воинов и набрать необходимую пехоту, которая им понадобится, чтобы отразить эту угрозу. Семини улыбнулся, кивая Аллесандре. “Твой матарх знает это. Пришло время вам проявить свое полководческое мастерство и повести Гражданскую гвардию и чевариттаев Флоренции на войну. Ты восстановишь Владения в том виде, в каком они были когда-то, Хирцг Ян, и за это твое имя будут помнить вечно ”.
  
  “Я не знаю...”
  
  “Я верю”, - сказала ему Аллесандра. Ее голос был твердым и гордым. “Ты готов к этому, Ян”.
  
  Он колебался. Его все еще беспокоило, что она будет использовать его в своих целях; его также беспокоила собственная неуверенность в том, сможет ли он быть тем Хирзгом, которым хотел быть. “Я также думаю, что хороший Хирцг прислушивается к посланию, даже когда у него возникают трудности с мессенджером”. Слова Сергея. Они успокоили его. Они приняли решение.
  
  Спустя мгновение он кивнул. “Ты был прав прошлой ночью. Мне нужно проконсультироваться со старккапитаном Ка'Дамоном и чевариттаями. Это то, чего ты хотел, не так ли, Матарх?”
  
  Если она и услышала легкую насмешку в его голосе, то никак на это не отреагировала. “Я пойду с тобой, Джен. Я знаю Старккапитана, и я знаю Гражданскую гвардию. Я могу быть твоим наставником в этом. Иди и попроси Родриго призвать их. Я последую за тобой через мгновение. ”
  
  Брови Яна поползли вверх, раздраженный очевидным отказом, но он подал Семини знак Ценци и слегка поклонился своему матарху. “Спасибо, что передал эту информацию, Архигос”, - сказал он Семини. “Нам понадобятся твоя сила и руководство в этом. Матарх, я поговорю с тобой позже”.
  
  Он оставил их, всех, кроме нескольких гардаи, окруживших его, когда он покидал храм. “Твой сын будет прекрасным Хирзгом”, - услышал он низкое рычание Семини, когда подошел к дверям. Он предположил, что это было сделано специально, чтобы он услышал это и счел похвалу искренней.
  
  Он улыбнулся про себя. Он был бы прекрасным руководителем. Он удивил бы их обоих тем, насколько эффективным лидером он был бы.
  
  Он подозревал, что им может не понравиться результат.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Дорожка в задней части храма была темной, лишь изредка освещаемая теневыми лампами с зелеными ставнями, подвешенными на фарфоровых крючках, вбитых в стену. Вдоль дорожки выстроились рифленые колонны, ограждающие ее от садов внутреннего двора между северным крылом храмового комплекса и самим храмом. Огромные окна из цветного стекла темнели над ней. Аллесандра почти бежала по дорожке, не желая быть замеченной, хотя ее заверили, что поблизости не будет тени, мягкие кожаные подошвы ее сандалий шуршали по полированному граниту. Было достаточно легко выскользнуть из ее комнат во дворце по коридорам для прислуги, дождаться, пока за ней никто не наблюдал, открыть дверь и поспешить через площадь на улицы Брезно. На ее волосах был капюшон, скрывавший лицо, и ее ташта была простой. Она могла бы быть просто еще одной женщиной, спешащей вечером домой. Семини сказал ей, какая дверь будет открыта и каких мест тени обычно избегают. Церемония Третьего вызова закончилась год назад.
  
  Она была почти на месте. Поверните налево в следующий проем, затем вверх по лестнице в комнату, которую Семини занимал в храмовом комплексе, когда не хотел возвращаться в свои апартаменты в северном крыле.
  
  “Аллесандра”.
  
  Она замерла, услышав шипящий голос. Ее рука потянулась к ножу, который она прятала за поясом ташты.
  
  “Франческа”, - сказала она.
  
  Из-за одной из колонн появилась фигура. В неверном свете она увидела женщину, черты ее лица были в тени. Зеленоватый свет ламп придавал Франческе болезненный вид. Она развела руками, словно показывая Аллесандре, что у нее нет оружия. “Я знаю”, - сказала ей Франческа. “Я знала все это время”.
  
  “Что именно ты знаешь, Франческа?”
  
  Она рассмеялась. Этот звук вспугнул черных скворцов, устроившихся на ночлег на фруктовых деревьях во дворе. Они поднялись и беспокойно затрепетали. Аллесандра почувствовала сильный запах алкоголя в дыхании женщины. “Мы не должны играть в игры, ты и я”, - сказала женщина. “Между мной и Семини много лет ничего не было, и если ты готова раздвинуть ноги, чтобы этот старый баран мог тебя вспахать, почему меня это должно волновать?”
  
  Аллесандра почувствовала, как ее щеки запылали от неприкрытой грубости, и втянула воздух сквозь зубы. “Если тебе все равно, почему ты здесь разговариваешь со мной?”
  
  Веселье исчезло с лица женщины. Она фыркнула, уставившись на Аллесандру. “Ты хорошенькая. Ты всегда нравилась Семини; я слышала нежность в его голосе, когда ты наконец вернулась из Несантико. Любовницы, которые у него были потом… они всегда напоминали мне о тебе. Я полагаю, напомнили и ему. Я знаю, чье лицо он видел, когда распахивал их. Ах, тебя это беспокоит, не так ли? Держу пари, он никогда тебе этого не говорил.” Франческа бочком придвинулась ближе к Аллесандре, и та отступила назад, все еще держа руку на кожаной рукояти ножа. “Держу пари, он многого тебе не рассказал”.
  
  “Франческа, ты пьяна, и я не собираюсь вести этот разговор. А теперь дай мне пройти ...”
  
  Рука женщины поднялась, ее губы скривились в хмурой гримасе. “Еще нет. Посмотри на меня. Посмотри ...” Франческа взмахнула руками перед своим лицом. “Когда-то я была красивой. Да ведь я была любовницей Кралджики Джасти; я могла бы стать его женой, если бы мой ватарх выбрал правильную сторону в войне. Но он этого не сделал. А теперь ...” На мгновение Аллесандре показалось, что женщина больше не заговорит. Она стояла, слегка покачиваясь. “Вы думаете, что знаете моего мужа? Ты его не знаешь. Я видел тебя, когда пришло известие о смерти Архигоса Аны. Я увидел ужас и горе на твоем хорошеньком личике. Тебе было больно, потому что тебе нравилась эта холодная сука. Я, я ненавидел ее. Я был счастлив услышать, что она умерла. Я громко рассмеялся. Но ты… она хорошо к тебе относилась, не так ли? Она была тебе матархом, когда твоя собственная семья бросила тебя. Архигос Ана… Фу! Франческа поджала губы, отвернулась и плюнула на флаги. “Он знает, кто ее убил. Как и я”.
  
  “Кто?” Спросила Аллесандра. Ее рука поднеслась к горлу. Она боялась, что знает ответ.
  
  Франческа сделала спотыкающийся шаг вперед, чуть не упав и схватившись за ташту Аллесандры. “Спроси его”, - проскрежетала женщина, ее дыхание наполнило ноздри Аллесандры. “Заставь его рассказать тебе, а потом посмотрим, что ты к нему чувствуешь”.
  
  Ее смех взорвался еще одним хлопаньем крыльев скворца, и она оттолкнулась от Аллесандры. Она, спотыкаясь, направилась к арке, ведущей в северное крыло, не оглядываясь. “Спроси его”, - услышала Аллесандра, как женщина повторила слова, эхом разнесшиеся по двору.
  
  Она смотрела, как Франческа рывком открыла двери, услышала, как они снова закрылись за ней. Она стояла там несколько мгновений, пока скворцы снова садились на фруктовые деревья и луна поднималась над куполами храма.
  
  В конце концов Аллесандра повернулась и пошла прочь от храма, обратно в свои комнаты и к своим собственным мыслям.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Вдалеке Нико слышал плач корнетов и цинков, когда похоронная процессия Кральджики Одрика проходила по Ави-а'Парете в нескольких кварталах от отеля. Ему стало интересно, что за процесс происходит в паре кварталов отсюда. Ему стало интересно, как могла бы выглядеть процессия - все ка’-и-ку’, шествующие за похоронной каретой, тени, использующие свою магию, чтобы вращать колеса, новая Кралика Синьорни, следующая за ними в своей особой карете. Это было бы великолепно, эта процессия. Чудо. Одрик был ненамного старше его, и Нико задавался вопросом, каково это быть таким молодым и к тому же Кральджики. Он задавался вопросом, как кто-то мог ненавидеть Одрика так сильно, что был готов убить его. Нико не мог представить, что может ненавидеть кого-то так сильно.
  
  Никто другой в комнате, казалось, не замечал похоронных звуков - или, возможно, они предпочли проигнорировать их.
  
  “Я не убивал Архигоса Ану”.
  
  Нико сидел на коленях у своей матери. Она почти не отпускала его с тех пор, как увидела. Не то чтобы он возражал; он был вполне доволен сидеть, окруженный ее руками, защищенный. Это чувство заставило его осознать, как сильно он скучал по ней, как долго был напуган. Он и его матарх сидели у очага, огонь согревал его бок. Талис сидел за столом в центре комнаты; Карл и Варина сидели по другую сторону. Нико почти мог видеть напряжение, возникшее дугой между ними, огонь, почти такой же жаркий, как у него за спиной. Его матарх тоже чувствовала это; он чувствовал дрожь в ее мышцах и то, как крепко она обнимала его, и он знал, что она боится, что что-то должно произойти.
  
  “Я не убивал ее”, - снова сказал Тейлис. “Это правда”.
  
  “Верно”, - ответил Карл. “И мы просто должны в это верить. Потому что ты так говоришь”.
  
  Тейлис пожал плечами, откидываясь на спинку стула. “Ты не хочешь мне верить, прекрасно. Это все равно правда. Но...” Тейлис облизнул губы. “Я знаю, как она была убита, и я знаю, кто, по крайней мере частично, несет за это ответственность”.
  
  “Продолжай”, - сказал Карл.
  
  “Это было вот что ...” Тейлис потянулся к сумке на поясе. Нико увидел, как Варина и Карл напряглись при этих словах, и у его матарха перехватило дыхание. Руки Карла внезапно поднялись, как будто он был готов произнести заклинание. Талис замер. “Никакой магии”, - сказал он. “Я бы не стал, только не с Сэрой и Нико здесь. Я бы не стал. ”
  
  Через мгновение Карл снова положил руки на стол, и Талис открыл мешочек. Он достал маленький матерчатый мешочек и развязал удерживающую его бечевку. Он высыпал на стол небольшую горку темного порошка. Карл уставился на него. “Черная пыль была повсюду вокруг Высокой кафедры и на одежде Аны”, - сказал он. “Это ... это одно и то же?”
  
  Талис кивнул. “Да”. Он зачерпнул все, кроме щепотки порошка, и положил его обратно в пакет. “На нашем языке это называется бош луум. Черный песок - в твоей. Вот...” Он достал из сумки низкую широкую медную чашу, украшенную странными фигурами по краю. Он высыпал остатки порошка в миску и поставил ее в центр стола. “Я оставляю это на твое усмотрение - добавь в чашу небольшое заклинание огня, всего лишь крошечную искорку”. Он коротко улыбнулся. “И не приближай к нему свое лицо, если хочешь сохранить бороду”.
  
  Карл взглянул на Варину, явно неуверенный. Варина посмотрела на матарха Нико. “Сера?” - спросила она. “Мы можем доверять ему?”
  
  Нико скорее почувствовал, чем увидел, как его матарх кивнула, но в то же время ее руки еще сильнее сжались вокруг него. Варина сделала быстрое движение рукой и произнесла слово на другом языке. Для него это слово прозвучало как “тин-э”, и как только Варина произнесла его, между ее пальцами появилась искра, и она махнула рукой в направлении чаши, искра отлетела в сторону.
  
  Как только искра попала в чашу, одновременно раздались вспышка и грохот, как будто внутри чаши разразилась гроза. Сама чаша подпрыгнула и зазвенела, из нее вырвался белый дым. Кто-то закричал; Нико не мог разобрать, кто. Его матарх обернулась на шум, ее тело заслонило Нико. Она медленно повернулась обратно, и Нико снова смог видеть. Карл потянулся через стол к чаше, из которой все еще поднимался дымок. В воздухе стоял странный запах, похожий на тот, которым, по мнению Нико, может пахнуть подземный мир Моитиди.
  
  “Это была всего лишь капля этого”, - говорил Тейлис. “Я бы сказал, что вы можете представить, на что способно большое количество черного песка, но я действительно не думаю, что вы сможете”.
  
  “Я могу”, - сказал Карл. Он осматривал чашу; судя по тому, как она была наклонена, Нико мог видеть, что дно чаши почернело, как будто ее опалили. Лицо Карла было мрачным, когда он ставил миску на стол. “Я был там, когда умерла Ана”.
  
  Тейлис плотно сжал губы.
  
  Варина отодвинула миску. Она подняла голову, надеясь впервые услышать затихающий звук похоронной процессии Одрика. “Кралики”. Ее глаза расширились. “Слухи...”
  
  “... вполне возможно, что это правда, судя по тому, что я слышал”, - закончил за нее Тейлис. “Но это также не моих рук дело”. Он указал на Нико. “Мальчик может тебе это сказать. Я был с ним, когда это случилось. Мы услышали зов духовых рожков. Не так ли, Нико? ”
  
  Нико кивнул.
  
  “Магия вестландцев ...” - выдохнул Карл. Он снова взял чашу, уставившись на закопченную внутренность так, словно там были написаны ответы. “Мы только начинаем понимать это, и я могу сказать тебе, Тейлис, что это исходит от твоих богов не больше, чем магия тени исходит от Цензи”.
  
  “Тогда ты все еще не понимаешь”, - сказал Тейлис. “Это не магия. По крайней мере, не сам черный песок. Это не большее волшебство, чем выпечка хлеба, если знать рецепт его приготовления.”
  
  “Ты сказал, что знаешь, кто несет ответственность”, - сказал Карл. “Назови мне имя”.
  
  Талис глубоко вздохнул. “Его зовут Ули. У него прилавок на Речном рынке. Он выходец с Запада, посланный сюда в то же время, что и я. Он воин. Его работой было отчитываться перед Текухтли - Текухтли - это то, чем мог бы быть ваш Кральджики, если бы он также был командиром Гражданской гвардии. Я был здесь ради Науаля, главы моего ордена, чтобы помочь Ули, а также выяснить, что случилось с Махри. И ...” Талис сделал еще один вдох. “Я совершил ошибку. Именно мы, науалли, заклинатели, открыли, как создавать черный песок; это секрет, который мы сохранили - и да, если другие думали, что это магия, мы не исправили их заблуждение. Но Ули… мы были здесь так долго, и он был единственным человеком, которого я знал, кто говорил на моем языке, и пока я не встретил Серу... ” он взглянул на матарха Нико и улыбнулся, - он был единственным человеком, который, казалось, заботился обо мне. Я сделал то, чего не должен был делать. Я попросил его помочь мне приготовить черный песок. Я пытался скрыть от него подробности, но ...” Тейлис взял чашу со стола и положил ее обратно в свою сумку. “Ули не был глупым. Он мог легко увидеть достаточно, чтобы воспроизвести процесс. В конце концов, его работа заключалась в том, чтобы обеспечить меня ингредиентами ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это Ули убил Ану?” Спросил Карл. “Ты хочешь, чтобы мы поверили в это сейчас?”
  
  Талис пожал плечами. “Я говорю, что это возможно. Вероятно. Я знаю, что это был не я. И это определенно сделал бош луум. Не магия вестландеров. И не магия Нуметодо тоже.”
  
  Руки Карла были стиснуты на крышке стола. “Где этот Ули?”
  
  “Я не видел его с тех пор, как ты напал на меня”, - ответил Тейлис. “Я рассказал Ули об этом и сказал, что собираюсь исчезнуть на некоторое время, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Я полагаю, лучшим местом для начала поисков был бы Ривер Маркет, но...” Начал Талис, но Нико заерзал в объятиях своего матарха.
  
  “Его там нет”, - сказал Нико. Теперь они все смотрели на него, и руки его матери ослабли, когда она посмотрела на него, лежащего у нее на коленях.
  
  “Нико?”
  
  “Это правда, Матарх”, - сказал он. “Ули там нет. После того, как я вышел от Танции Алисы и пошел сюда, я подумал, что Ули может сказать мне, где Талис ”, - сказал Нико. “Но когда я пошел на Речной рынок, прилавок Ули был пуст, а продавщица перца сказала, что он ушел”.
  
  Талис кивнул. “Я так и думал, что так и будет. Я не знаю, где он”, - сказал Талис. “Вероятно, все еще в городе, но где...”
  
  “Перечница сказала, что он может быть на Олдтаун Маркет”, - сказал им Нико.
  
  Карл уже стоял. Теперь поднялся и Тейлис. “Я не знаю, что это сделал Ули, посол”, - сказал он. “Вы тоже этого не знаете”.
  
  “Я намерен это выяснить”.
  
  “Тогда я пойду с тобой”.
  
  “Почему?” Спросил Карл. “Чтобы остановить его, если он скажет мне, что на самом деле это был ты, или что он не имеет ни малейшего понятия, как приготовить этот твой черный песок?”
  
  “Он не будет говорить с тобой, что бы ты с ним ни сделал”, - сказал Тейлис. “Он воин; его учили умирать первым. Он доверяет мне. Ты? В первый раз, когда ты спросишь его о чем-то, что вызовет у него подозрения, он убьет тебя и убежит. Или он счастливо погибнет при попытке. ”
  
  “Я буду с ним”, - сказала Варина. Она тоже встала, ее рука была переплетена с рукой Карла. “И мы сильнее, чем ты думаешь”.
  
  “Я тебе понадоблюсь”, - настаивал Тейлис.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Карл. “Но не этим”. Он указал на трость Тейлиса.
  
  Тейлис поморщился. “Я не могу оставить это здесь. Я не буду”.
  
  “Тогда ты останешься с этим”.
  
  Тейлис, казалось, на мгновение задумался. “Хорошо”, - сказал он. “Я оставлю это. На этот раз. Я ухожу”.
  
  “Я тоже пойду”, - сказал Нико.
  
  Все трое повернулись к нему, и он почувствовал, что его матарх тоже смотрит на него сверху вниз. “Нет!” - сказали они, все четверо одновременно.
  
  
  Niente
  
  
  Видение в чаше прорицаний встревожило его. Он чувствовал, как Текухтли Золин изучает его лицо в поисках любого признака того, на что указывали видения, и он еще глубже опустил голову в клубящийся голубой туман, поднимающийся от него.
  
  На светящемся троне сидела женщина, ее лицо было искажено болью и покрыто ужасными шрамами, одного глаза не хватало. Армия двигалась сквозь туман позади нее… Там мальчик и пожилая женщина, а за ними тоже армия, хотя и со знаменами черного и серебряного цветов, а не сине-золотыми, как у Владений… Мужчина, носящий ожерелье из ракушек, и с ним - может ли это быть?- науалли, который выглядел как Талис, хотя и обнимал женщину и ребенка, которые были не техуантин, а выходцами с Востока. . . .
  
  Образы появлялись слишком быстро, и Ньенте пытался остановить их своим разумом, пытаясь отодвинуть их дальше во времени, показать обрывки будущего, которое может наступить. Он молился Аксату о ясности, он думал об их собственной армии и кораблях, плывущих по реке неподалеку. ..
  
  Корабли раскачивались в разгар шторма, но шторм обрушивал с неба огненный дождь. Армии ползли по земле, и были яркие взрывы черного песка, и тяжелый дым висел над вытоптанными полями… Но туман, казалось, разделился надвое - как иногда случалось, когда Аксат хотел показать два возможных исхода. Он увидел поле, усеянное телами воинов Техуантина, и единственный корабль их флота с изодранными парусами, спешащий на запад, навстречу заходящему солнцу, в то время как другие корабли горели оранжевым пламенем до самой воды… “На запад… домой...” Он почти слышал эти слова на ветру…
  
  Но это видение исчезло, и пришло другое…
  
  Во втором видении на полях перед городом произошла жестокая и кровопролитная битва, и армия синего и золотого отступила за прочные стены города… Теперь это был тот же город, с разрушенными стенами, и сквозь дым и туман видения было трудно что-либо разглядеть, но ему показалось, что он мельком увидел армию техуантин, прорывающуюся через проломы…
  
  За ним лежал другой город, гораздо больший, и он, казалось, манил к себе. ..
  
  И вот оно снова... образ мертвого воина-техуантина, рядом с которым лежал науалли…
  
  “Что ты пытаешься мне показать, Аксат?” Спросил Ньенте срывающимся голосом.
  
  “Нагуаль”?
  
  Ньенте поднял глаза; туман выплеснулся из чаши для предсказаний и исчез.
  
  Лагерь Техуантин был шумным и оживленным вокруг них, когда бледное солнце пыталось пробиться сквозь высокие, тонкие облака. Ньенте обнаружил, что скучает по более яростному, теплому солнцу своей родины; это место было холоднее, чем ему хотелось, как будто оно высасывало тепло из его крови. Текухтли Золин уставился на него, белки его глаз поблескивали на фоне черных линий, начертанных вокруг глазниц, красный орел на его черепе, казалось, хотел взлететь. На его лице читалось нетерпение. По бокам от него стояли Читлали и Мазатл, и их взгляды были не менее нетерпеливыми. “Что тебе сказало видение?” - спросил Золин Ньенте. “Что там было написано?”
  
  “Очень мало”, - ответил он, и раздражение отразилось на лице Текухтли, сверкнув зубами.
  
  “Очень мало”, - сказал он, передразнивая тон Ньенте. “Текутли Некалли часто рассказывал мне, как твои видения в чаше прорицаний подсказывали ему стратегию, как он расставлял воинов и перемещался по местности. Он сказал, что ты нагуаль Аксата, указывающий нам путь к победе. Но все, что ты даешь мне, это "очень мало ”.
  
  “Я ничего тебе не даю”, - сказал ему Ньенте, и Золин нахмурился в ответ. “Так же, как я ничего не дал Текутли Некалли. Я всего лишь проводник Аксата. Я могу передать то, что показывает мне Аксат, но это не мое видение. Это Ее видение. Все, что я могу дать, - это то, что предлагает Аксат. Если ты хочешь пожаловаться на то, как мало этого, поговори с Ней. ”
  
  “Тогда расскажи мне вот что, Нагуаль”, - ответил он. Он указал на восток, туда, где, по словам разведчиков, их ждала армия Холдингов, за пределами города, в половине дневного перехода отсюда. Ньенте поехал вперед с Текухтли Золином, чтобы увидеть город - гораздо больший, чем почти заброшенные деревни, через которые они проходили последние несколько дней, хотя и не такой сложный и огромный, как город в чаше провидения, этот Несантико, где жили кральджики. Тем не менее, город, спрятавшийся за своими стенами и простиравшийся за их пределами, был в два раза меньше Тласкалы или других больших островных городов империи Техуантин и больше, чем Мунерео или Карнор.
  
  Казалось, что кральджики не позволят им идти дальше, не проверив. Если Золин хочет заполучить этот город, он должен сражаться за него. Ньенте знал, что текухтли это нисколько не обеспокоит.
  
  “Я мельком видел битву”, - сказал ему Ньенте. Он закрыл глаза, пытаясь вспомнить сцены, мелькающие в чаше провидения. “В видении Аксата армия Владений сражалась, но затем отступила за стены города, когда мы наткнулись на них. Я видел, как стены были разрушены, и Техуантин вошел через них ...”
  
  “Хатли Кет!” Ньенте остановился, когда Золин издал боевой клич своей касты - Читлали и Мазатл вторили техутли, и этот клич был подхвачен - все слабее и слабее - другими воинами поблизости. “Тогда Аксат показал тебе нашу победу”, - сказал Золин. Он хлопнул по доспехам с бамбуковыми планками, прикрывающим его грудь.
  
  “Возможно”, - поспешил сказать Ниенте. “Но она также показала мне нашу армию и уничтоженный флот, а также корабль, спешащий на запад. Текухтли, это тоже возможное будущее - знак. Если мы вернемся сейчас, если мы погрузим нашу армию на корабли и вернемся домой, то с таким будущим мы никогда не столкнемся. Жители Востока будут бояться когда-либо снова прийти на нашу землю. Мы уже показали им последствия; здесь больше нечего доказывать ”.
  
  Золин иронично рассмеялся. Читлали нахмурился, и Мазатл отвел взгляд, словно с отвращением. “Отступаем, Нагуаль?”
  
  “Не отступать”, - настаивал Ньенте. “Осознать, что мы преподали этим жителям Востока урок на руинах Мунерео и Карнора, и вернуться домой с победой”.
  
  “Победа?” Золин сплюнул на землю между ними. “Они подумают, что одержали победу, что мы побежали, как только увидели их армию”.
  
  “Текутли, если мы падем здесь, какая польза нашему народу от того, что он потеряет своих текутли, стольких воинов и науалли?”
  
  “Если мы падем - а мы не падем, Науаль, если ты правильно понял свое видение, - тогда наш народ найдет нового техутли, который поведет их, и они обучат новых науалли путям Кси'ин Ка, и о нас будут помнить, когда Сакал примет нас в Свое огненное око. Это то, что будет сделано, независимо от того, насколько мало ты поможешь. Ты напуган, Нагуаль Ньенте? От вида этой армии выходцев с Востока у тебя к ногам приливает горячая моча?”
  
  Читлали и Масатл рассмеялись.
  
  “Я не боюсь”, - сказал им Ньенте, и это была правда. Не от страха у него скрутило живот, а от ощущения неизбежности. Аксат пыталась предупредить его, но Она не могла донести Свое сообщение достаточно ясно, или, возможно, он был так далеко от Нее, что сообщение было размытым и его было трудно различить. “Текухтли, я сделаю все, о чем ты попросишь меня. Когда ты просишь меня интерпретировать то, что я вижу в чаше прорицания, я тоже это делаю ”.
  
  Золин фыркнул. “Тогда это то, что я говорю тебе сделать, Нагуаль. Наполни свой магический посох. Приготовь черный песок. Заключи мир с Аксатом и Сакалом, и ты пойдешь со мной в город людей Востока - и дальше, к трону их правителя.”
  
  Ньенте услышал эти слова и склонил голову в знак согласия. Единственный корабль, спешащий навстречу заходящему солнцу… “Я сделаю это, Текухтли”, - сказал он, слова застряли у него в горле. “Я приготовлю науалли. Дай мне достаточно времени, и я сделаю то, чего, как я верю, хочет от нас Аксат”.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  Ули не было на олдтаунском рынке, хотя он там и был. Люди помнили покрытого шрамами и татуировками иностранца, но они сказали Карлу, что этот человек упаковал свой товар и вычистил прилавок всего два дня назад, в тот самый день, когда был убит Кралики Одрик. Нет, никто из владельцев близлежащих киосков не знал, куда он делся, но (по их словам) было несколько человек, покупавших его специальное зелье плодородия, которые могли знать.
  
  Карл надеялся встретиться лицом к лицу с этим Ули и немедленно докопаться до правды о том, что случилось с Аной. Новый пожар разгорелся у него в животе. Но облегчение и завершение не должны были наступить немедленно.
  
  На это ушло несколько дней.
  
  Дни, которые осложнили его новообретенную близость с Вариной. Призрак Аны витал между ними, воскрешенный присутствием Тейлиса и его рассказом, а Варина отступила от него, и он не смог пробиться сквозь призрак. Она по-прежнему брала его за руку или проводила пальцами по его лицу, но теперь в ее прикосновении была печаль, как будто она гладила воспоминание. Он хотел поцеловать ее, но хотя ее губы были мягкими и теплыми, и ему хотелось отдаться им, поцелуй был слишком мимолетным и далеким, как будто он целовал ее сквозь невидимую завесу.
  
  Дни, в течение которых он раздумывал, не вызвать ли Нуметодо обратно в город, и решил, что это все еще слишком опасно. Мика, надеюсь, был со своей семьей в Сфорции; пусть он остается там; пусть остальные рассеянные Нуметодо остаются скрытыми. Пусть Дом Нуметодо останется темным и пустым.
  
  Дни, в течение которых новости, казалось, становились все хуже и хуже: ужасные ранения Кралики Сигурни, изнасилования и разграбление Карнора, армия вестландцев на земле Несантико и их корабли в водах Аселе, набор гражданской гвардии, “вербовочные отряды”, бродящие по городу, забирают людей, иногда (по слухам) независимо от того, хотели они служить или нет. Карл был достаточно взрослым, чтобы они не слишком интересовались им, но Талис - нет. Он все больше замыкался в себе, и ему приходилось быть осторожным, когда он выходил на улицу, чтобы избежать встречи с отрядами. У Карла были свои трудности - его лицо, безусловно, было известно многим из Гражданской гвардии, гвардии кральджи и тени, и ему приходилось тщательно маскироваться, прежде чем выходить на улицу, менять свой характерный паэтийский акцент и не позволять никому слишком пристально разглядывать его лицо.
  
  Это были дни, когда Карл неохотно обнаружил, что Талис в большей степени тот человек, за которого его выдавала Серафина, чем тот, кем Карл хотел, чтобы он был. Он все еще не доверял этому человеку полностью, и он очень мало спал в ту первую ночь, когда Талис, Серафина и Нико спали вместе в одной комнате с ним и Вариной. Он внимательно наблюдал за этим человеком, особенно на следующее утро, когда тот вымыл медную чашу, в которой они поджигали черный песок, и - как, Карл помнил, делала Махри - наполнил ее чистой водой и посыпал другим, более светлым порошком. Затем он открыл Второй Мир заклинанием, и чаша наполнилась изумрудным туманом, свет пульсировал и перемещался по лицу человека, когда он смотрел, напевая, в глубины чаши.
  
  В зеленом свете он мог видеть тонкие морщинки на лице мужчины, которые становились глубже почти на глазах. Талис уже казался старше, чем говорила Серафина; Карлу показалось, что теперь он знает почему: магический метод вестландца обходился пользователю дорого.
  
  “Махри говорил, что там он видел будущее”, - сказал Карл позже, когда Тейлис, измученный и двигающийся как старик, наливал воду в цветочный ящик на окне комнаты. “Похоже, у него это не очень хорошо получалось, если он не видел собственной смерти”.
  
  Тейлис тщательно вытер чашу краем своей башты, не глядя на Карла. “То, что мы видим в чаше провидения, - это не будущее, а тени возможностей. Мы видим вероятности и "может быть". Аксат предполагает, что может произойти, если мы пойдем определенным путем. Но гарантии никогда нет ”. Он положил чашу обратно в сумку, которую всегда носил с собой. Он быстро улыбнулся Карлу. “Мы все можем изменить наше будущее, если будем достаточно сильны и настойчивы”.
  
  Карл учуял это. Тогда Тейлис подошел к Нико, и они сцепились, смеясь, в то время как Серафина наблюдала за ними с улыбкой, и любовь между ними тремя была осязаемой. Он услышал, как Варина босиком вошла в комнату, ее глаза потемнели от сна. Она тоже наблюдала, и он не мог сказать, что увидел на ее лице. Она, должно быть, почувствовала его взгляд, потому что повернулась к нему, слабо улыбнулась, затем снова отвернулась. Она скрестила руки на груди, обнимая себя, а не его.
  
  Каждый день Карл отправлялся на Олдтаунский рынок, обычно с Вариной, в надежде найти тех неуловимых покупателей Uly's и задать вопросы. После нескольких бесплодных дней это стало более привычным делом; время от времени они брали Нико с собой, пообещав Серафине, что если они найдут Ули, то не будут противостоять ему.
  
  Это случилось почти две недели спустя.
  
  “О, да, женщина, о которой я тебе говорил, только что была здесь”, - сказал фермер, ставя коробку с грибами на их место. “На ней желтая ташта, расшитая спереди драконом. Она, вероятно, все еще где-то здесь; сказала, что ищет рыбу ”. Он указал налево. “Вы могли бы проверить у Ари, вон там. Он только что принес немного форели из Вагиана.”
  
  Карл услышал, как Варина задержала дыхание, увидел, как она крепче сжала Нико. Карл кивнул, бросил мужчине фолиант и снова влился в неспешную толпу, бредущую по грязным дорожкам рынка - почти все они были женщинами или пожилыми мужчинами. Они почуяли рыбный прилавок еще до того, как увидели его, и Карл мельком увидел там желтую ташту. “Карл?” Спросила Варина.
  
  “Я просто собираюсь спросить ее. Если она знает, где Ули, тогда мы сначала отвезем Нико домой ”. Он погладил Нико по голове. “В конце концов, нельзя, чтобы твой матарх расстраивался из-за нас”, - сказал он мальчику.
  
  Он оставил их там, подойдя к прилавку. Женщина повернулась, когда Ари показывал ей рыбу с радужной чешуей, и Карл увидел голову дракона, из пасти которого клубился фиолетовый дым. Он протолкался вперед, пока не оказался рядом с ней. “Извини меня, Ваджика, - сказал он, - но если ты сможешь ответить мне на вопрос, я куплю тебе эту рыбу. Прежде чем она успела ответить, он рассказал ей историю, которую они отрепетировали, время от времени указывая на Варину и Нико: как он недавно женился, как у его жены был ребенок от предыдущего мужа, и теперь они оба хотели собственного ребенка, но поскольку они оба стали старше, они не смогли зачать; как он услышал, что есть иностранец по имени Ули, у которого когда-то был прилавок здесь, на рынке, который продавал зелья именно для решения этой проблемы, и что одна из здешних продавщиц упомянула, что может знать, где находится этот Ули . Женщина перевела взгляд с Карла на Варину и Нико.
  
  Она знала. “На самом деле, я только что ушла от него. В "Красном лебеде" на Белл-лейн, менее чем в пяти минутах отсюда. Он только что заказал пинту пива, так что, я полагаю, он все еще там ”.
  
  Карл поблагодарил ее, заплатил торговцу рыбой за форель, не торгуясь, и вернулся к Варине и Нико. Он присел на корточки перед Нико. “Варина сейчас отвезет тебя домой, Нико”, - сказал он. Он не осмеливался поднять глаза на Варину - он мог представить, какие мысли отразились на ее лице. “Я собираюсь остаться здесь еще немного”.
  
  Нико кивнул, и Карл обнял мальчика. “Вы двое, идите”, - сказал он, вставая.
  
  “Карл, ты обещал...” - сказала Варина.
  
  “Я ничего не собираюсь делать”, - сказал он ей, задаваясь вопросом, было ли это правдой. Он пересказал ей то, что сказала женщина. “Я знаю, где он сейчас. Все, что я собираюсь сделать, это последовать за ним. Я узнаю, где он живет. Тогда мы сможем придумать, как к нему подобраться ”.
  
  Он мог видеть недоверие в том, как она прикусила нижнюю губу, в пустоте ее глаз, в медленном покачивании головой. Она вцепилась в Нико. “Ты обещаешь?”
  
  “Я обещаю”, - сказал Карл.
  
  Она уставилась на него, склонив голову набок. “Давай, Нико”, - сказала она наконец. “Пойдем”. Карл наклонился и снова обнял Нико, затем - вставая - Варину. Это было все равно, что обнимать одну из колонн в храме Архигоса. Он наблюдал за ними обоими, пока они не исчезли в толпе на рынке.
  
  Белл-лейн была грязным переулком в нескольких кварталах от Avi a'Parete, всего в нескольких шагах в поперечнике, тесно окруженным маленькими магазинчиками неопределенного назначения, а над ними - темными квартирами. Центральная канава была грязной и мокрой от отходов; Карл поймал себя на том, что идет осторожно, чтобы не попасть в самое страшное месиво. "Красный лебедь" был установлен на углу, где переулок пересекался с более крупной улицей, ведущей к "Ави", с вывески облупились завитки старой краски. Карл вошел, полумрак внутри заставил его остановиться, чтобы дать глазам привыкнуть. Единственный свет проникал внутрь сквозь щели в ставнях и оплывающие свечи на единственной люстре и на каждом столе. Найти Ули было достаточно легко, как только Карл смог разглядеть его в тусклом свете: меднокожий мужчина со шрамами и татуировками на лице и руках.
  
  Карл подошел к бару и заказал пинту пива у бармена с кислым видом, стоявшего спиной к Ули. Интерьер внезапно осветился, когда в бар вошел еще один человек - женщина, и Карл прикрыл глаза от света.
  
  Он намеревался сделать то, что сказал Варине: найти Ули и следовать за этим человеком, пока тот не найдет, где он живет. Но он наблюдал за мужчиной, потягивающим свою пинту, и образы распростертого, изуродованного тела Аны возникали в его сознании так, что он вообще едва мог думать, а в животе медленно нарастала ярость, поднимаясь к груди, где окровавленные руки сжимали его легкие и сердце.
  
  Он одним глотком выпил половину своего пива. Он взял пиво и подошел к столику вестлендера.
  
  “Ты Ули?” - спросил он. Он сел напротив мужчины, который внимательно наблюдал за ним, словно готовый к бою. Мускулы напряглись и заскользили на его мускулистых руках, и одна рука опустилась под стол.
  
  “А если это так?” - спросил он. В его голосе слышался тот же акцент, что и у Тейлиса, такой же, как у Махри, хотя более глубокий и отчетливый, так что Карлу пришлось внимательно прислушаться, чтобы разобрать слова.
  
  “Мне говорили, ты готовишь зелья. Для плодородия”.
  
  Подбородок мужчины слегка приподнялся, и он, казалось, расслабился. Его правая рука вернулась к покрытой шрамами столешнице с пивными кружками. “Ах, это. Я делаю это, да. Тебе это нужно?”
  
  Карл пожал плечами. “Не это. Но, возможно ... что-то еще. У меня есть друг; его зовут Талис. Он сказал мне, что ты можешь дать мне кое-что, что не создаст жизнь, а положит ей конец. Быстро.”
  
  Он наблюдал за лицом мужчины, пока тот говорил. При упоминании Тейлиса одна бровь слегка приподнялась. Уголок рта Ули приподнялся, как будто его это позабавило. Он потер свой покрытый черными морщинами череп. У него были большие руки с грубой кожей, а по спине тянулся длинный шрам: руки трейдмена. Или солдата. “Это было бы незаконно, Ваджики. Даже если бы это можно было сделать”.
  
  “Я готов хорошо заплатить за это. Очень хорошо”.
  
  Медленный кивок. Ули взял свою кружку и осушил ее одним глотком, вытирая рот тыльной стороной ладони. “Сегодня прекрасный день”, - сказал мужчина. “Давай прогуляемся, и мы сможем поговорить”.
  
  Он поднялся - все остальное его приземистое тело было таким же мускулистым, как и руки, - и Карл поднялся вместе с ним. Когда они подошли к двери таверны, спешащая к ней женщина столкнулась с Карлом, чуть не сбив его с ног. “Прошу прощения, Ваджики”, - сказала женщина. Ее лицо было перепачкано грязью, в носу запеклись сопли, изо рта шел неприятный запах. Она схватила Карла за руку и вложила в нее что-то твердое. “На счастье”, - сказала она. “Ты должен сохранить это, и это принесет тебе удачу, Ваджики. Убедись сейчас. Сохрани это. - Она сжала его пальцы и, отпустив, поспешила к двери. Карл посмотрел на то, что женщина вложила ему в руку: маленький камешек светлого цвета. Ули фыркнула от смеха.
  
  “У женщины, должно быть, паутина вместо мозгов”, - сказал он. “Давай, Ваджики. Пошли”.
  
  Карл положил камешек в карман своей башты и последовал за Ули на Белл-лейн, затем пересек большую поперечную улицу и спустился по еще одному извилистому переулку. Они шли на север, в сторону Темпл-парка. “А как тебя зовут, Ваджики, раз ты знаешь мое?” Спросила Ули, когда они шли.
  
  “Андус”, - сказал ему Карл. “Это все, что тебе нужно знать”.
  
  “Ах, осторожничаем же мы, Ваджики Андус? Это хорошо. Это хорошо. И кого же ты хочешь убить?”
  
  “Это мое дело, не твое”.
  
  “Я вряд ли так думаю, ” сказал Ули, “ поскольку гвардейцы Кральджи пришли бы за мной так же, как и за тобой, а меня не интересует жилье в Бастиде. Мне нужно твое имя, или у нас вообще не будет никаких дел.”
  
  “Это Архигос”, - сказал Карл мужчине. “Я понимаю, у вас уже есть некоторый опыт в этом”.
  
  Он внимательно наблюдал за мужчиной, заклинание, готовое быть выпущенным одним словом и жестом. Мужчина слегка замешкался, чуть сбился с шага, но в остальном ответа вообще не последовало. Он продолжал идти, и Карлу пришлось поторопиться, чтобы догнать его. Выражение лица мужчины не изменилось, как и его поведение. Карл ждал, что он что-нибудь скажет, опустив руку. Они миновали боковой переулок. ..
  
  ... и Ули сильно толкнул Карла, его толстая рука поймала руку Карла, даже когда он попытался поднять ее, а другой рукой Ули зажал Карлу рот, сильно ударив его головой о каменный фундамент здания. От удара у Карла перехватило дыхание, а в голове посыпались искры. Колено Ули врезалось ему в живот. Его вырвало, он понял, что падает. Что-то - колено, кулак, он не мог сказать, что именно, - ударило его по голове сбоку. Он ничего не видел, едва мог дышать. Он чувствовал холодные булыжники мостовой под собой, грязную воду, скопившуюся там.
  
  “Вы дурак, посол Кавлиомани”, - прошипел Ули. “Вы думали, я вас не узнаю?”
  
  Ты умрешь. Сейчас. Это было мрачное осознание.
  
  Он слышал стук сапог по булыжнику - одиночные шаги, понял он, - и ждал последнего удара. Он услышал стон и вскрик боли, и что-то тяжелое упало на землю рядом с ним. Он почувствовал, как чья-то рука приподняла его голову и натянула на нее капюшон, чтобы он ничего не видел. Ткань пахла застарелым потом. “Лежи спокойно, и тебе не будет больно”, - произнес голос - не Ули. Кто-то с единственным намеком на какой-то не поддающийся идентификации акцент, ни глубокий, ни высокий, так что было трудно даже определить пол. “Сними капюшон, и ты умрешь.Что-то острое прижалось к его шее, и Карл зашипел в ожидании режущего удара. “Кивни, если понял”.
  
  Карл кивнул, и лезвие ножа исчезло. Он услышал еще какой-то звук - похожий на пощечину, и хрюканье, которое могло принадлежать только Ули. “Ответь мне, если хочешь жить”, - произнес голос, хотя обращался он не к Карлу. “Ты убил Архигоса Ану, не так ли? Ты создал черный песок”.
  
  “Нет”, - начал Ули, затем его голос прервался стоном боли. “Хорошо, хорошо. Да, я помог убить ее. Черным песком. Но это была не моя идея. Я просто дал мужчине это вещество и рассказал, как им пользоваться. Я не знал, что он собирался с ним делать. Ой! Черт возьми, это правда!” Вот и все, что говорит о предпочтении Ули умереть, а не говорить, подумал Карл. Возможно, Тейлис все-таки не так уж хорошо знал своих воинов.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю-Ой! Клянусь Аксатом! Стоп! Он сказал мне, что его зовут Гаирди Чи'Томиси, но я не знаю, настоящее это его имя или нет. Мне хорошо платили - это все, что я знал и о чем заботился ”.
  
  Послышались еще тихие звуки, затем протяжный вопль, который, должно быть, исходил от Ули. Теперь мужчина тяжело дышал, всхлипывая от боли, его дыхание было быстрым и отчаянным. “Пожалуйста. Пожалуйста, остановись”.
  
  “Тогда расскажи мне больше об этом человеке”, - попросил другой голос. “Быстро”.
  
  “Звучало как ка"-и-ку", судя по тому, как он говорил. Возможно, из Флоренции, судя по акценту. В любом случае, у него были "приказы" из Брезно. Это все, что я знаю. Я приготовил это вещество, отдал ему, и он ушел. Я был удивлен не меньше других, когда Архигос был убит ”.
  
  Карлу отчаянно хотелось сорвать с лица капюшон, чтобы посмотреть, что происходит, но он не осмеливался. Послышались новые звуки: мокрое шуршание, мягкий хлопок, затем шорох. Кто-то потянул его за башту, роясь в кармане. Ему показалось, что он слышит мягкие шаги, но из-за стука и звона в голове они были достаточно слабыми, чтобы он не был уверен.
  
  Затем, в течение нескольких вдохов, вообще ничего не было, только отдаленные звуки города. “Алло?” Прошептал Карл. Ответа не последовало. Карл осторожно поднял руки к ткани, обернутой вокруг его головы, и убрал ее с лица. То, что он увидел, заставило его отпрянуть назад.
  
  Карл уставился на тело Ули, распростертое на булыжниках, с перерезанным горлом и кровью, забрызгавшей его одежду. Его правый глаз был открыт небу, но левый прикрывал камень, который женщина дала ему в таверне.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Семини пытался связаться с ней в течение нескольких дней после этого. Аллесандра отвергла его ухаживания. Она оставила его сообщения у себя на столе. Когда он послал свою отени поговорить с ней напрямую, ее хорошо проинструктированные помощники твердо сказали ему, что она на совещании и ее нельзя беспокоить. Когда сам Семини вышел из храма, чтобы повидаться с ней, она убедилась, что они с Яном уехали из города, наблюдая за сбором войск.
  
  Когда Семини - под видом работы с военачальниками, которые тоже собирались - пришел на поля к югу от Брезно, избежать встречи с ним, наконец, было невозможно.
  
  Одетый в зеленое Семини казался темным пятном на фоне выгоревшей на солнце белизны полотна палатки. Снаружи военный лагерь проснулся утром: лязг металла, когда кузницы работали над оружием, доспехами и ливреями; переклички людей; выкрикиваемые приказы офицеров; общий гул движения; звук ног, марширующих в унисон, когда отделения строятся. Когда Семини закрыл за собой полог палатки, в комнату вплыли запахи: повара и костров, запах грязи, взрыхленной тысячами ног, и слабая вонь канав, служивших уборными.
  
  Она разговаривала с Сергеем Ка'Рудкой, сидя за полевым столом, который когда-то принадлежал ее ватарху, передняя панель которого была расписана изображениями знаменитых сражений Хирцга Яна ка'Силанты в Восточной Мадьярии. “... сказала хирцгу и старккапитану ожидать сопротивления, как только мы пересечем границу”, - говорил Сергей, остановился и обернулся, когда ее взгляд скользнул через его плечо в сторону Семини. “Ах, Архигос. Пожалуй, мне лучше уйти”.
  
  “Возвращайтесь после второго звонка, и мы продолжим наш разговор, регент”, - сказала она ему. Сергей поклонился ей, потер отражающий свет кончик носа и вышел из палатки, кивнув архигосу и сделав знак Ценци.
  
  Семини казался смущенным, как будто ожидал, что она встанет и обнимет его, как только за ка'Рудкой закроется полог палатки. Через мгновение он, наконец, подал ей знак Чензи, переступив с ноги на ногу и встав перед столом, как вызванный офицер. “Аллесандра”, - начал он, и она нахмурилась.
  
  “Любой может подслушать через ткань палатки. Мы на публике, Архигос Семини, и я ожидаю, что ты будешь обращаться ко мне должным образом”.
  
  Она увидела, как раздражение быстро сузило его глаза от упрека. Его губы сжались под верхушкой усов. “А'Хирзг ка'Ворл”, - сказал он с нарочитой медлительностью. “Я прошу прощения”. Затем он понизил голос до низкого, рокочущего, почти шепота. “Я надеюсь, что мы все еще можем поговорить открыто. Франческа, она ...”
  
  Аллесандра слегка покачала головой; от этого движения Семини остановился. “Я разговаривала с вашей женой”, - сказала она с сильным ударением. “Прошлой ночью. У нас была прекрасная беседа. Похоже, она верит, что ты имеешь какое-то отношение к смерти Архигоса Аны.”
  
  На самом деле она не ожидала, что он отреагирует; он этого не сделал. Он вежливо посмотрел на нее. “Я знаю, что ты испытывала некоторую привязанность к фальшивым Архигосам”, - сказал он. “Учитывая то, что с тобой случилось, я могу это понять. Но Ана ка'Серанта была моим врагом. Я не оплакивал ее кончину. Ни в малейшей степени, и если мое удовольствие от ее смерти оскорбляет тебя, А'Хирзг, то я должен это принять. Я молился - часто, - чтобы Кензи забрал ее душу, потому что эта женщина ошибалась в своих убеждениях и была в значительной степени ответственна за разрушение Веры и распад Холдингов ”.
  
  “Она также причина, по которой я такая, какая я есть. Без нее ...” Аллесандра пожала плечами. “Меня могло бы здесь не быть. Ян, возможно, никогда бы не родился”.
  
  “И за это, если не за что иное, я помолился ей, когда она умерла”. Семини сделала шаг в сторону от операционного стола, затем остановилась. “Аллесандра, что произошло между нами? Очевидно, что ты избегал меня. Почему?”
  
  “Когда ты собирался сказать мне, что это ты приказал убить Ану? Или ты вообще не собирался мне говорить?”
  
  “Аллесандра”...
  
  “Если ты этого не делал, тогда отрицай это, Семини. Скажи мне сейчас, что это был не ты”.
  
  Она не была уверена, какого ответа хотела от него услышать. В последующие дни она - через персонал дворца, через коменданта К'Готтеринга из гвардии Брезно - провела собственное расследование. Всплыло имя Гаирди чи'Томиси, и она приказала коменданту ку'Готтерингу отвезти торговца, который случайно оказался в Брезно, в Бастиду для допроса. Чи'Томизи, поддавшись не слишком мягким уговорам Бастиды, выложил всю историю: как он служил Флоренции и Архигосу ка'Челлибрекке в качестве двойного агента, как он знал Вестландец из Несантико, который продавал зелья, как этот человек рассказал ему о какой-то могущественной смеси вестландцев, как вестландец продемонстрировал ему этот “черный песок” и как Чи'Томиси рассказал своим знакомым в храме Брезно о его силе, и как пришло известие (от “самого Архигоса”), что - если он сможет это сделать - демонстрация против несантиканской веры будет "интересной и щедро вознагражденной"; как он использовал свои контакты в Храме Архигоса в Несантико, чтобы получить доступ ночью; как он положил черный песок на Высокую кафедру и зажги внутри свечу-будильник, чтобы пламя касалось черного песка в то самое время, когда Архигос Ана будет произносить свое Наставление.
  
  Чи'Томиси признался, чтобы спасти свою собственную жизнь, всхлипывая. Ему это удалось, но Аллесандра задавалась вопросом, не жалеет ли он об этом в своей грязной и темной камере в недрах Бастиды.
  
  Аллесандра также знала, что Семини понял бы, что Чи'Томиси был заключен в тюрьму, и, вероятно, проболтался. Итак, она наблюдала за Семини, гадая, что он скажет, скажет ли ей ложь и будет ли отрицать, что ей что-либо известно об этом, и как она должна отреагировать, если он это сделает.
  
  Но он не отрицал этого. “Я Архигос”, - сказал он. “Мне нужно делать то, что кажется лучшим для Веры, и, по моему мнению, Вера останется такой же разрушенной, как мир Чензи, пока эта женщина не уйдет”.
  
  С этими словами рука Аллесандры потянулась к подаренному ей Анной кулону в виде треснувшего шара, который она носила. Она увидела, что Семини наблюдает за этим жестом. “Ченци забрал бы ее”, - сказала Аллесандра. “В свое время. А если Он этого не делал, почему ты должен действовать за Него?”
  
  У него хватило изящества и смирения посмотреть вниз, на травяной ковер, которым был пол палатки. “Чензи часто требует, чтобы мы действовали за Него”, - ответил он наконец. “Была... внезапная возможность, которая представилась совершенно неожиданно и указала бы не на Флоренцию, а либо на нуметодо, либо на вестлендеров. Это еще более неправильно, чем то, что кто-то из Владений посылает Белый Камень убить Финна? Он уставился на нее.
  
  Аллесандра почувствовала быстрый укол вины. Она плотно сжала губы; Семини, казалось, истолковал этот жест как раздражение.
  
  “Я должен был действовать немедленно или не действовать вообще”, - продолжил Семини. “Я молился Ченци о наставлении и чувствовал, что получил ответ. И в то время, Ахирзг, мы с тобой не были... Он позволил следующему слову повиснуть в тишине. Он продолжил, но теперь его голос был хриплым, едва слышным. “Если бы это было так, Аллесандра, я бы попросил твоего совета и последовал ему. Вместо этого я спросил твоего ватарха, который уже был очень болен, и твоего брата”.
  
  “Ты хочешь сказать, что Ватарх знал? И Финн? Они тоже одобрили это?”
  
  “Да. Мне жаль, Аллесандра”. Сожаление в его голосе казалось искренним. Его руки были подняты, словно прося отпущения грехов, а в глазах стояла влага, отразившая солнечные лучи, пробивающиеся сквозь холст. “Мне жаль”, - снова сказал он. “Если бы я понимал, как сильно этот поступок причинит тебе боль, если бы я знал, что это сделает с нами, я бы остановил это. Я бы остановил. Ты должна в это верить ”.
  
  “Нет”, - сказала она ему, качая головой. Semini. Финн. И Ватарх. Все они одобряли смерть женщины, которая сохранила мне жизнь и рассудок. “Я вообще не обязан в это верить. Ты бы так сказал, правда это или нет”.
  
  “Тогда как я могу тебе это доказать?”
  
  “Ты не можешь”, - сказала она ему. “Но это то, о чем ты должен был сказать мне задолго до этого: учитывая мою роль Хирзга и матарха Хирзга, если не что иное. И я не знаю, к чему это нас приведет. Я этого совсем не знаю ”.
  
  
  Скакун был весь в пене пота, когда тяжело скакал вверх по склону к тому месту, где они ждали, его мускулистые ноги дрожали, когда всадник спешился, держа в руках сумку курьера. Он немедленно опустился на колено перед Яном, Аллесандрой, Сергеем и Семини. “Срочные новости из Несантико, мой друг”, - сказал он. Кожаная одежда мужчины была покрыта дорожной грязью, лицо и волосы в разводах грязи. Его голос дрожал от изнеможения, и он выглядел так, словно - как и его скакун - был готов упасть. Он протянул мешочек дрожащей рукой. Ян взял мешочек у мужчины, в то время как Аллесандра помахала слугам, держась в нескольких судейских шагах от четверки. “Принеси этому человеку поесть и отдохнуть, и позаботься о его лошади”.
  
  Слуги поспешили исполнить приказ. Ян развернул толстый пергамент, лежавший внутри мешочка, и бросил мешочек на землю. Аллесандра наблюдала, как его глаза пробегают по написанным там словам. Глаза ее сына расширились, и он молча протянул листок Аллесандре. Она быстро поняла его потрясение; содержащиеся в нем фразы казались невозможными.
  
  ... Кралики Одрик был убит почти таким же образом, как и Архигос Ана… Сигурни Ка'Людович была названа Кралицей, но она была ранена во время нападения… Карнор разрушен и разграблен западноземцами… Армия западноземцев приближается к Виллембушуру… Гражданская гвардия и чевариттаи собраны, чтобы остановить их…
  
  Она передала сообщение Сергею, который прочитал его под пристальным взглядом Семини через его плечо. “Ахирзг, - услышала она слова Семини, “ это стало для меня шоком. Клянусь Чензи, я ничего не знал ни о чем из этого. Одрик мертв...” Он умоляюще развел руками. “Это было не моих рук дело и не моего намерения”.
  
  Она не обращала внимания на его протесты. Она обняла Яна, который смотрел на армейский лагерь, сверкающий знаменами и доспехами, усеянный серо-белыми палатками, кипящий деятельностью тысяч солдат. “Что это значит, Матарх?” Спросил ее Ян, хотя она видела, что он тоже смотрит на Сергея. “Скажи мне, о чем ты думаешь”.
  
  “Это значит, что Цензи действительно благословил нас”, - сказала она ему. “Мы действуем в нужное время, когда наш враг слабее всего”. Она чуть не рассмеялась. Одрик мертв, Ка'Людович ранен, внимание Холдингов переключено на вестлендеров, а не на Флоренцию. “Это твой момент, сын мой. Твой момент. Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться ею. ”
  
  Это был и ее момент, возможно, в большей степени, чем для ее сына, но она этого не сказала.
  
  Ян продолжал смотреть на лагерь. Затем он встряхнулся, и в этот момент она увидела в нем отблеск его великого ватарха: твердое сжатие челюстей, уверенность в глазах. Так всегда выглядел старый Хирцг Ян, когда принимал решение; она хорошо это помнила. Ян жестом подозвал слуг.
  
  “Приведите ко мне старккапитана ка'Дамонта”, - сказал он. “Я должен отдать ему новые приказы”.
  
  
  Белый камень
  
  
  Она была через дорогу от них, когда Талис подошел к зданию и постучал в дверь, держа на руках Нико. Она услышала крик Серафины: “Нико! О, Нико! ” - и она увидела, как женщина взяла Нико на руки ... и она также увидела, как Тейлис напрягся, словно в тревоге, подняв трость, которую он всегда носил с собой, как будто собирался ударить ею кого-то, жестикулируя свободной рукой, как будто хотел, чтобы Серафина и Нико ушли.
  
  Она поспешила через переулок, держа руку на одном из метательных ножей, спрятанных в ее таште. При этом она уловила какой-то прерывистый, громкий разговор.
  
  “... просто уходи! Сейчас же!… Посол Нуметодо ... пытался убить меня ...”
  
  “... знал, где Нико, и ты не пошел к нему?.. ”
  
  Это было что-то еще, но голоса бормотали у нее в голове, и она не могла отличить настоящие от тех, что звучали у нее в голове. Дверь за Тейлис закрылась, и она воспользовалась возможностью проскользнуть в узкое пространство между зданиями. Там она прижалась к стене рядом с одним из закрытых ставнями окон. Она слышала приглушенный разговор - достаточно отчетливо, чтобы понять, что ей не нужно вмешиваться. Пока нет. Ходили разговоры об убийстве Архигоса Аны (“Эта холодная ведьма заслужила смерть за то, что она сделала с моей семьей”, - визжал Финн), о чем-то под названием черный песок, что может убивать (и все голоса ее жертв звучали в ее голове при этом - “Смерть! Смерть! Да, приведите еще их сюда, к нам!” - так громко, что ей пришлось беззвучно кричать им, чтобы они остановились), о человеке по имени Ули (“Это имя. .” . Финн сказал: “Я знаю это имя ...”).
  
  Когда стало очевидно, что Талис и Нико останутся здесь, она снова ускользнула, вернувшись в свою квартиру и собрав вещи, которые у нее там были. В тот вечер, после трех или четырех остановок, она сняла новую квартиру, на одной улице к югу от комнат Нико матарха: там, из окна, она могла видеть дверь комнаты Нико через пространство между зданиями.
  
  В течение нескольких дней она наблюдала. Она проскальзывала ночью между домами и прислушивалась к ним. Она следовала за ними всякий раз, когда они уходили, особенно если с ними был Нико. В течение нескольких дней она наблюдала: походы на Олдтаунский рынок, попытки найти Ули. Она уже сама нашла этого человека, живущего в убогих комнатах на Белл-лейн недалеко от Олдтаунского рынка. Она находила иностранца странным и отвратительным - не человеком, который заботился бы о чистоте своих комнат или о грязи, въевшейся в его одежду. Он был резок и груб с клиентами, которым продавал зелья, обычно в таверне под его комнатами "Красный лебедь". Он часто напивался, и он был никудышным пьяницей. Он также мог быть жестоким; конечно, он был груб с проститутками, которых нанимал, настолько, что большинство женщин, работающих на улицах вокруг Рынка, избегали его.
  
  В течение нескольких дней она наблюдала.
  
  Однажды она была удивлена, увидев, что Нико сопровождает Варину и Карла на рынок - обычно Серафина этого не позволяла. Но она также знала, что посещения рынка стали теперь обычным делом, что с каждым днем группа все меньше надеялась, что они когда-нибудь найдут Ули, и она знала, что Варина и Серафина стали близкими подругами, что Нико, казалось, думал о женщине Нуметодо почти как о любимой танции. Она внимательно следила за троицей, пробираясь сквозь толпу у прилавков, достаточно близко, чтобы почти слышать их, но никогда не подходила настолько близко, чтобы кто-нибудь из них мог ее заметить. Она видела, как они разговаривали с фермером в его стойле, видела, как он указал на них, и они втроем поспешили прочь, причем Варина внезапно забеспокоилась. Карл подошел к женщине с желтой таштой - женщине, в которой она узнала одну из покупательниц Ули.
  
  Тяжелый узел беспокойства скрутился у нее в животе - или, возможно, это был растущий там ребенок. Голоса бормотали. “Она расскажет ему… Тебе придется вмешаться ...” Она положила руку на белый камень в мешочке у себя на шее, сильно надавив, как будто своим прикосновением могла остановить голоса.
  
  Если бы Карл начал преследовать Ули с Нико, она бы остановила их. Она не позволила бы им подвергать Нико опасности. Она бы этого не сделала.
  
  Но Карл отослал Варину и Нико прочь. Она следовала за ними достаточно долго, чтобы понять, что они действительно возвращаются в свои комнаты, затем быстро повернулась и поспешила по улицам к "Красному лебедю". По дороге она подобрала с улицы маленький, плоский и бледный камешек.
  
  Она увидела, как Карл вошел в таверну, и последовала за ним. Ули был там, сидел за своим обычным столиком и - тоже как обычно - полупьяный. Карл тоже видел его, но он был в баре, заказывал пинту пива. Пока она смотрела, Карл отошел от стойки и подошел к столику Ули. Она не могла слышать их разговора, но вскоре Ули допил свой эль и встал, Карл последовал за ним к двери.
  
  “Ты знаешь, что произойдет”. Финн хихикнул в ее голове. “И что ты собираешься с этим делать?”
  
  Она двинулась. Она встала между Карлом и дверью, намеренно врезавшись в него. “Прошу прощения, Ваджики”, - сказала она ему. Она взяла его за руку и вложила камень, который подобрала, в его ладонь. “На удачу”, - сказала она. “Ты должен сохранить его, и он принесет тебе удачу, Ваджики. Убедись сейчас. Сохрани это. ”
  
  Она надеялась, что он сделает это, потому что она не смогла бы помочь ему, если бы он этого не сделал. Если бы он вернул ей это, или уронил, или выбросил, она была бы беспомощна. “Белый камень теперь не может убивать без ритуала”, - насмешливо произнесли голоса хором. “Слаб. Глуп”.
  
  Но Карл не делал ничего из этого. Она спряталась, когда выходила из таверны, и через несколько вдохов появились Карл и Ули. Ули увел Карлу из таверны, и она осторожно последовала за ним. В любом случае, Ули, казалось, был либо слишком пьян, либо слишком незаинтересован в том, наблюдал ли кто-нибудь за ним. Она увидела, как он толкнул Карла в переулок, и тихо побежала вперед.
  
  Когда она добралась до перекрестка, Карл уже лежал, и было очевидно, что Ули намеревалась забить Нуметодо до смерти. “Вы дурак, посол Кавлиомани”, - услышала она рычание Ули. “Вы думали, я вас не узнаю?”
  
  Затем Она пошевелилась, снова Белый Камень, мрачный и серьезный. Ули подняла глаза на звук ее приближения, но ее удар ногой уже был нанесен, ударив его в коленную чашечку так, что мужчина со стоном рухнул на пол, а затем ее сложенные кулаки ударили его по голове сбоку, уложив на тротуар без сознания.
  
  Она быстро сорвала башту Ули, затем подошла к стонущему, в полубессознательном состоянии Карлу. Она обернула разорванную ткань вокруг его головы, затем вытащила свой любимый нож из ножен и прижала к его шее. “Лежи спокойно, и тебе не будет больно”, - сказала она ему, понизив голос. “Сними капюшон, и ты умрешь. Кивни, если понимаешь”.
  
  Он кивнул один раз, и она оставила его ради Ули. Она ударила мужчину по лицу, чтобы разбудить его, наблюдая, как расширились его глаза, когда он увидел ее, и она показала ему лезвие ножа, прежде чем резко вонзить его в татуированную плоть на его шее. Она поставила ботинок на сломанную коленную чашечку мужчины. “Он видел тебя. Теперь ты не можешь оставить его в живых”, - раздались голоса, и она попросила их замолчать.
  
  “Ответь мне, если хочешь жить”, - сказала она ему. Она почувствовала, как его руки начали подниматься, и покачала головой, вонзая кончик лезвия ему в шею, рядом с пульсирующей толстой веной. Его глаза расширились еще больше. “Ты убил Архигоса Ану, не так ли? Ты создал черный песок”.
  
  “Нет”, - начал мужчина, но она своей ложью еще глубже вонзила лезвие. “Хорошо, хорошо”. Он отодвинулся от нее так сильно, как только мог. “Да, я помог убить ее. С помощью черного песка. Но это была не моя идея. Я просто дал мужчине это вещество и рассказал ему, как им пользоваться. Я не знала, что он намеревался с этим сделать.” Она снова сильнее надавила ножом. “Ой! Черт возьми, это правда!”
  
  “Кто?” - спросила она его. Она знала, что Карл будет слушать; она предоставит ему нужную информацию, если это будет означать, что Нико все еще будет в безопасности.
  
  “Ты должен убить этого. Ты должен”.
  
  “Я не знаю...” - говорил Ули, и она проигнорировала голос, чтобы слегка потянуть лезвие ножа к себе, открывая порез. Теплая кровь стекала по его шее. “Ой! Автор Axat! Стоп! Он сказал мне, что его зовут Гаирди Чи'Томиси, но я не знаю, настоящее это его имя или нет. Мне хорошо платили - это все, что я знал и о чем заботился ”.
  
  Мужчина попытался оттолкнуть ее, и она сильнее навалилась на его разбитое колено. Он задыхался от боли. “Пожалуйста. Пожалуйста, остановись”.
  
  “Тогда расскажи мне побольше об этом человеке”, - попросила она. “Быстро”.
  
  “Звучало как ка"-и-ку", судя по тому, как он говорил. Возможно, из Флоренции, судя по акценту. В любом случае, у него были "приказы" из Брезно. Это все, что я знаю. Я приготовил это вещество, отдал ему, и он ушел. Я был удивлен не меньше других, когда Архигос был убит ”.
  
  “Ты не можешь оставаться здесь. Ты должен уйти, или кто-нибудь придет и увидит тебя”.
  
  Голоса были верны. Она сжала губы. Одним яростным движением она глубоко вонзила нож в горло мужчины и полоснула его справа налево. Хлынула горячая кровь, и мужчина умер, хрипя влажным дыханием. Теперь она быстро вытащила мешочек из-под своей теперь уже окровавленной ташты и открыла его, приложив драгоценный белый камень к открытому правому глазу мужчины. Затем она подошла к Карлу, быстро порылась в его кармане и нашла камень, который она ему дала. Она приложила его к левому глазу Ули. Она вложила свой клинок в ножны, подождала немного, затем вынула свой камень из его правого глаза.
  
  Она уже могла слышать голос Ули, причитающий на языке, которого она не понимала.
  
  Она снова положила камень в мешочек. Она бросила взгляд на Карла, который напрягся под тканью, отчаянно прислушиваясь.
  
  Она убежала. Она убежала - оставаясь в тени и одиноких закоулках из-за своей забрызганной кровью ташты - побежала, чтобы найти Нико, узнать, что он все еще в безопасности.
  
  
  КРОВОПРОЛИТИЕ
  
  Kenne ca’Fionta
  
  
  Кенн стоял на балконе перед своим личным кабинетом, глядя вниз на храмовую площадь. Внизу тени в своих зеленых одеждах смешались с обычной толпой, спеша укрыться от мороси, просачивающейся из низких серых облаков. Погода, казалось, отягощала крылья воркующих голубей; когда люди спешили мимо, птицы уносились прочь, покачивая головами, но не взлетая.
  
  Отвратительный, унылый день соответствовал настроению Кенна.
  
  Он был бы покойником, если бы сделал неверный шаг, и он не был уверен, как избежать этой участи.
  
  Даже если он избежал физической смерти, он был мертв в Вере. Он уже чувствовал, как начинают собираться стервятники: в перешептываниях всех, от самых низких э'тени до подтекста сообщений, которые он получал от э'тени в их городах. Когда у нас будет еще один Конклав? спросили они. Есть срочные дела, которые мы все должны обсудить. Как мы должны реагировать на новости из Несантико? Что думают Архигосы по этому поводу?
  
  За невинными вопросами всегда скрывался подтекст. Это началось еще тогда, когда его повысили до Архигоса после убийства бедняжки Аны. Припев стал громче и постояннее после смерти Кральики Одрика и известия о вторжении вестландцев. Сообщения приходили каждый день с курьером: из Фоссано, из Праджноли, из Кивассо, Бельканто и Уаймта, из Касамы, Кибелы и Вольхузена. Мы не доверяем вашему руководству. Кто-то другой должен быть Архигосом. Вот что они сказали под вежливыми, косвенными словами, которые они написали. Вас следует отстранить от трона Чензи.
  
  Хуже всего то, что он обнаружил, что согласен с ними. Я никогда не хотела этого, он хотел ответить им. Я никогда не просила садиться на место Аны. Я бы предпочел, чтобы кто-то другой взял на себя эту задачу вместо меня. Он сказал это самой Ане много лет назад, после того, как вернулся в Несантико, чтобы стать А'Тени из Несантико под ее началом, после того, как армия Флоренции была рассеяна. “Ты был здесь раньше меня”, - сказала она ему, выглядя почти смущенной тем, что сидит за столом, которым, как они оба помнили, пользовался Архигос Дхости. “По правде говоря, ты должен быть здесь, а не я, мой друг”.
  
  Он рассмеялся над этим, покачав головой. “Архигос Дхости давным-давно сказал мне, что я отличный последователь. Он тоже был прав. Я очень хорошо слежу. Но я не лидер. У меня нет того, что есть у тебя, Ана. Дхости тоже видел в тебе эти качества - ты можешь руководить. Ты сильный, ты талантливый, и у тебя потрясающая сила воли. Вот почему он сделал тебя своим отени. Если бы он был жив, он бы все равно подготовил тебя к этому. Я...” Еще одно покачивание головой. “Мне было суждено стать тем, кто я есть. Не более. И я вполне доволен, что так оно и есть”.
  
  Она вежливо запротестовала, но они оба знали, что в глубине души она согласна с ним. С Дхости.
  
  И все же Кензи навязал ему это в конце жизни, и Кенну оставалось только гадать, не было ли это какой-то космической шуткой.
  
  Атени Веры были одной опасностью для Кенне, а новая Кралика - другой. Ей было больно - почти наверняка она будет страдать всю оставшуюся жизнь. Она попала в ужасный кризис из-за потери Хеллинов, убийства Одрика, а теперь и вторжения вестландцев на сами Владения. С другой стороны от нее была Флоренция, уже не союзница, а еще один враг за ее спиной. Она, должно быть, пыталась укрепить свои позиции. Она отчаянно пыталась бы просто выжить как Кралика, и для этого она искала бы людей с силой, которые могли бы поддержать ее, и она отбрасывала бы тех, кого считала слишком слабыми, чтобы помочь - потому что слабость ее союзников была такой же опасностью, как жители Запада или Флоренции.
  
  Кенн знал, что мнение Сигурни о нем, возможно, было даже менее высоким, чем об атени. Она будет маневрировать, чтобы его заменили, и как можно скорее. Зная историю Кральджи в Несантико, Кенне не могла исключить, что ее решением будет его собственное убийство и замена кем-то более подходящим для нее. Это случилось с Арчиги еще до Кенне, когда они вступили в конфликт с политическими правителями Владений: такой Архигос мог умереть при загадочных обстоятельствах. В конце концов, стоило только оглянуться назад, на самого Архигоса Дхости.
  
  Кенн уставился на площадь внизу, где когда-то распростерлось изуродованное тело Дхости, кровь текла по булыжникам. Он задавался вопросом, может быть, в один прекрасный день его тело перекинут через перила и оно, отчаянно молотя руками, упадет на землю внизу.
  
  “Архигос?”
  
  Кенн вздрогнул от этого зова. Он медленно обернулся, ожидая увидеть стоящего там Петроса. Но этого не было. Вместо этого это был призрак.
  
  “Я знаю”, - сказал призрак, и акцент голоса подтвердил его подозрения. “Ты не ожидал увидеть меня снова. Честно говоря, я тоже. Прости, что напугал тебя, Архигос. Петрос был достаточно любезен, чтобы впустить меня. ”
  
  “Карл...” Кенн вернулся в комнату, обошел стол, чтобы обнять Нуметодо. “Посмотри на себя - твоя борода сбрита, волосы выкрашены и подстрижены, как у какого-нибудь незнакомого человека, и эта ужасная одежда. Я бы тебя не узнал… но, полагаю, в этом вся идея, не так ли? После того, как ты помогла Сергею сбежать, я думал, что ты сбежала из города. Он покачал головой. “Настали темные времена”, - устало сказал он, его снова охватила депрессия. “Ужасные времена. Но... я забываюсь. Ты выглядишь усталой и голодной. Могу я попросить Петроса принести что-нибудь?”
  
  Но Карл уже качал головой. “Нет, Архигос. У нас нет времени, и я не должен оставаться здесь дольше, чем необходимо. Я... мне нужна услуга ”.
  
  “Если это в моих силах”, - сказал ему Кенн, и ему пришлось подавить мысль, которая последовала за этим: "как бы ни была слаба моя сила, я боюсь…
  
  “Я надеюсь, что это так”, - сказал Карл. “Пожалуйста, Архигос, сядь. Это может занять некоторое время. Я знаю, по крайней мере, мне кажется, что я знаю, кто убил Ану”.
  
  Кенне слушал рассказ Карла с растущим страхом, подозрением и оторопью. К концу он уже сидел в своем кресле за письменным столом, качая головой.
  
  “Человек по имени Гаирди Си'Томиси, вы говорите?” Наконец спросил Кенн. Имя потрясло его; он задавался вопросом, чего еще он не знал. “Флоренциец? Он сделал это с помощью магии вестландеров?”
  
  “Да, флоренция”, - подтвердил Карл. “Но вы должны понимать, что здесь не было никакой магии. Нет, этот черный песок сотворен не вашими Цензи, и не богами Вестландеров тоже. Это не магия, не из Второго мира - просто продукт человеческого воображения и логики.” Карл постучал себя по голове. “И это делает это еще более опасным. Смотри ...”
  
  Карл достал маленький мешочек из кармана своей грязной и изодранной башты, высыпав темный гранулированный порошок на промокашку письменного стола Кенне. Кенн с любопытством потыкал в него пальцем. “У Ули был запас этого в его комнатах; я подкупил хозяина гостиницы, чтобы он впустил меня. У Ули были ингредиенты в его комнатах, так что мы знаем, что это такое. Варина думает, что сможет воспроизвести эту смесь, даже если Талис нам не поможет. Сидеть вот так, на черном песке, вполне невинно, но поднеси к нему огонь, и ... ” голос Карла оборвался, и он отвел взгляд. Кенн знал, что вспоминает этот человек; он тоже помнил это, слишком хорошо.
  
  “Что я могу сделать?” Спросил его Кенн. Он уставился на свой грязный стол.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты узнать больше об этом Гаирди чи'Томиси, о котором упоминал Ули”.
  
  Кенн мрачно посмотрел на него. “Я знаю его. По крайней мере, я думаю, что знаю. Он торговец с пропускными листами как из Брезно, так и из Несантико, и ездит туда-сюда через границу. Мы - и я, и Ана - использовали его. Мы думали… мы думали, что он наш человек, наш шпион. Он передавал сообщения от нас тени в храме Брезно, которым, как мы думали, мы могли доверять, и возвращал нам их сообщения об Архигосе Семини. Итак...” Кенн взглянул на Нуметодо. “Если он на самом деле был двойным агентом, на службе у Семини ка'Челлибрекки ...”
  
  “... Значит, это Ка'Келлибрекка приказал убить Ану”, - закончил за него Карл. Его челюсть громко сжалась.
  
  Кенн почувствовал, как остатки обеда подступают к горлу. Он с трудом сглотнул, борясь с желчью. Да, он верил, что Ка'Келлибрекка способен на убийство - в конце концов, этот человек большую часть своей жизни был военным тенором. Он, без сомнения, убил сотни солдат магическим огнем. Но он не убил бы Ану без причины. Кенне боялся, что он точно знал, в чем может быть причина: что Ка'Келлибрекка ожидал, что человек, назначенный на место Аны, будет слаб, и что он может воспользоваться этой слабостью, чтобы снова воссоединить Веру - с Ка'Келлибреккой в качестве архигоса в Несантико, а также и в Брезно.
  
  Потому что он знал, что это буду я. Он, вероятно, уже разговаривает с Кралицей, делает свои предложения.
  
  “Архигос?” Кенн глубоко вздохнул, прежде чем поднять взгляд на Карла. “Никакой Нуметодо не убивал Одрика”, - заявил Карл. “Никакой Нуметодо не убивал Ану. Это убило их обоих. ” Карл указал на черный песок на столе Кенне. “Это заставляет меня думать, что один и тот же человек ответственен за оба убийства”.
  
  Кенну это предположение показалось разумным, но он ошибался в столь многом, что больше не доверял собственным рассуждениям. “Что… что ты хочешь, чтобы я сделал?” Кенн поднял руки со стола, кончики пальцев потемнели от порошка, к которому он прикасался. “Чем я могу помочь?”
  
  “Посмотрим, что еще ты сможешь выяснить”, - сказал ему Карл. “Посмотрим, действительно ли это сделал Семини - если это так, я хочу заставить этого человека заплатить. Но Варин... ” Он замолчал. “Я имею в виду, Ана не хотела бы, чтобы я что-либо предпринимал, пока я не узнаю, не узнаю наверняка. Ты можешь мне с этим помочь?” Карл снова указал на россыпь черного песка на промокашке Кенна. “Ты знаешь, что это такое, не так ли?” - спросил Нуметодо. Кенн мог только покачать головой.
  
  “Это пепел магии, Архигос”, - сказал Карл. “Так выглядит магия, когда она мертва”.
  
  Кенн снова посмотрел вниз. Ему показалось, что он смотрит на свои собственные останки.
  
  
  Обри ку'Улькай
  
  
  Комендант Обри Ку'Улкай оглянулся назад и покачал головой, задаваясь вопросом, как битва дошла до такого. Этого никогда не должно было случиться. Это было невозможно.
  
  Он задавался вопросом, как новая Кралика воспримет эту новость, и надеялся, что знает ответ. И единственным оправданием, которое у него было, было то, что западные жители отказались сражаться с честью, как им следовало.
  
  Это началось всего три коротких дня назад…
  
  
  Несколько чевариттаев - как это было обычным делом - выехали на своих боевых конях, чтобы вызвать на индивидуальный поединок, когда силы вестландцев приблизились к Виллембушуру. Ни один вестландский воин не выехал навстречу брошенному им вызову; передние ряды армии маршировали вперед, не сломленные и невозмутимые, даже когда чевариттаи насмехались над их честью и мужеством. Они были проигнорированы или, что еще хуже, атакованы трусливыми стрелами и огнем заклинателей Западной Земли. Трое чевариттаев были убиты до того, как рога Обри подали сигнал “возвращайся”, и чевариттаи развернули своих боевых коней и поскакали обратно за линии ожидающей пехоты и военных теней.
  
  Обри и его офицеры сбились в кучу; они ожидали, что атака начнется, как только армия вестландцев достигнет последнего холма перед Виллембушюром. В конце концов, это было незадолго до Второго Захода, и до рассвета оставалось еще несколько часов. Западноземцы подошли на расстояние двойного выстрела из лука к передним рядам сил Холдинга и остановились ... и оставались остановленными. чевариттай и его офицеры умоляли Обри позволить им продвинуться вперед и вступить в бой. Он с сожалением отказался - сделать это означало бы отказаться от земляных работ и бункеров, которые они возвели за последние несколько дней. Армия Холдинга была выстроена на идеальной оборонительной позиции, и Обри не хотелось покидать ее.
  
  Это был первый день. Той ночью он лег спать, уверенный в окончательной победе - наступление вестландцев разобьется об их укрепленные позиции. Силы вестландцев, как подтвердили его разведчики и все донесения с мест, были существенно меньше их собственных: ни одна армия такого размера, даже флоренция в свои лучшие времена, не смогла бы прорвать оборону, возведенную Обри. Корабли техуантинского флота окружили А'Селе, но находились слишком далеко от поля битвы, чтобы повлиять на ситуацию; в любом случае, Обри знала, что несантийские военно-морские силы были на подходе, чтобы разобраться с вражескими кораблями. В худшем случае их удержат стены Виллембушура, если по какой-то непредвиденной причине Обри не сможет сдержать их в полях за городом. Силы вестландцев были слишком малочисленны для эффективной осады, а Виллембушур был хорошо снабжен и мог выдерживать осаду еще большей армии по меньшей мере месяц.
  
  Да, Обри была уверена в себе. Несмотря на то, что его армия была собрана наспех, а большая часть пехоты была плохо обучена, его офицеры и чевариттаи вместе с ними прошли боевое испытание в многочисленных стычках с Флоренцией и странами Коалиции за последние несколько десятилетий.
  
  Они бы здесь восторжествовали.
  
  Битва началась на второй день, но не с наступлением рассвета, как это было во всем опыте Обри и офицеров, которые его обучали. Нет ... нападение произошло задолго до того, как солнце пробило себе дорогу в небе. И произошло оно странно. Дозорные, размещенные в передовых бункерах, послали срочных гонцов в палатку коменданта за линией фронта, шум разбудил Обри от легкого, беспокойного сна со сновидениями.
  
  “Буря, идущая к нам на ногах из молний”, - кричали они. “Стена облаков...”
  
  Над лагерем зазвучали тревожные рожки, и солдаты поспешно облачались в доспехи и хватались за оружие, пока офицеры выкрикивали приказы. Вдалеке мерцал и танцевал голубой свет и гремел гром, но небо над ними было чистым, усеянным множеством знакомых созвездий. Обри вскочил на лошадь, которую ему поспешно привели слуги. Он быстро поскакал вперед, по пути к нему присоединился А'Тени Валлис ка'Остхайм из Виллембушура, который отвечал за военное командование. “Что, во имя Чензи, происходит?” - взревел ка'Остхайм. Копна его густых седых волос, казалось, искрилась в свете приближающейся бури; живот нависал над лукой седла его лошади. Ресницы его глаз все еще были слипшимися от сна. Толстое золотое ожерелье со свисающим с него разбитым шаром подпрыгивало на его груди, пока они ехали. “Я думал, вы сказали, что атака начнется на рассвете, комендант”.
  
  “Да, я это говорила”, - спокойно ответила Обри. “Похоже, западные жители не слушали”.
  
  У первой линии бункеров двое мужчин остановились, вглядываясь в пространство между двумя армиями. Лагерь вестландцев, который, когда Обри ложилась спать, мерцал на дальнем склоне холма, как желтые звезды, упавшие на землю, больше не был виден. Вместо этого перед ними предстало явление природы: стена черного клубящегося облака высотой примерно в двенадцать человеческих ростов, парящая над землей в два человеческих роста. Словно какое-то зловещее, сверхъестественное чудовище, облачное создание ползло к ним на сотнях ног из мерцающих молний. Вспышки пронзали на земле внизу, казалось, с каждым ударом облака продвигались на несколько футов вперед. Обри видела, как земля разрывалась там, куда ударяла молния, оставляя за собой цепочку следов, вырванных из земли штормом. Постоянное раскаты грома и высокое, потрескивающее рычание сопровождали видение. Вся армия Холдингов вокруг них уставилась на существо с лицами, освещенными неустойчивым бело-голубым светом. Обри чувствовала, как паника распространяется по рядам, люди невольно отступали на несколько шагов назад, подальше от невысоких земляных валов и укреплений, которые они возвели. “Стоять!- крикнула им Обри. Гудки подхватили призыв по всей линии: “Стоять!”, и мужчины встряхнулись, словно пробуждаясь от кошмара. Они сжимали бесполезные копья, пристально глядя на чудовище, которое противостояло им. Оно уже почти пересекло открытую местность, и Обри ничего не могла разглядеть за его свирепой границей.
  
  “А'Тени ка'Остхейм, это магия - это твои владения”. Обри пришлось почти кричать сквозь нарастающий рев штормового существа ка'Остхейму, лидеру теней войны. “Ты можешь это остановить?”
  
  “Я попытаюсь”, - ответил он, спешиваясь. Он начал петь; его руки двигались перед ним в странных узорах. Обри почувствовал, как волосы у него на руках встают дыбом, пока ка'Остхайм продолжал петь, и когда молния начала касаться краев крепостной стены - он не знал, что именно вызвало такую реакцию. Конь Обри, хотя и привык к шуму и зрелищам войны, обеспокоенно бил копытом по земле, наполовину встав на дыбы, чтобы не столкнуться с призраком. Обри пришлось наклониться и похлопать лошадь по шее, чтобы успокоить ее. “A’Teni! Поскорее, пожалуйста. ”
  
  Ка'Остхайм поднял руки; пение прекратилось. Он указал на бурю. Ветер с визгом вырвался из вартени, и там, где он коснулся штормового существа, облака разорвало в клочья. Солдаты ликовали, но с обеих сторон буря все еще ползла вперед, не ослабевая, и теперь осветительные снаряды разрывали сами крепостные стены, раздвоенные лапы тянулись туда, где стояли солдаты Холдингов. Крики раздавались с обеих сторон, когда стрелы обжигали и разрушали ряды, неумолимо продвигаясь вперед. И вот разорванные половинки облаков снова собрались воедино; перед Обри начали вспыхивать нетерпеливые языки молний. Ка'Остхайм опустился на колени. Он покачал головой, обращаясь к Обри. “Комендант, я не могу… Не один. Мне нужно собрать остальных военачальников ...”
  
  “Тогда к твоему коню”, - сказала ему Обри. Он посмотрел на своих знаменосцев и сигнальные рожки, когда крики раненых и умирающих соперничали с грохотом. “Отступаем!” - крикнул он. “Возвращаемся на следующую линию!”
  
  Знамена подали сигнал к отступлению; рога протрубили клич. Ряды солдат мгновенно распались, те, кто еще мог, повернулись, чтобы спастись от бури. Смутно, в пространстве за штормом, он мог слышать новые голоса: боевые кличи жителей Западных Земель.
  
  Обри сильно натянул поводья своего скакуна и последовал за своими людьми.
  
  Это было утром второго дня. Остаток дня прошел не лучше. Тени войны смогли рассеять шторм заклинаний, но задача истощила их, и у них осталось мало энергии для других заклинаний. Позади бури ряды вестландцев - воинов со шрамами и раскрашенными лицами - хлынули вперед. Рукопашный бой был жестоким, но чевариттаи и пехота могли сразиться мечом за меч. Однако для заклинателей Западной Земли, владеющих палочками, с помощью которых они произносили заклинания, у Обри не было ответа - военные силы были в значительной степени истощены после их предыдущих усилий, и к вечеру Обри призвала армию вернуться в Виллембушур, за стены и прочные ворота. Он был убежден, что мог бы удержать внешнюю оборону, но цена в виде жизней была бы огромной. Он сделал то, что сделал бы любой комендант на его месте: он приказал горнам протрубить “отбой”.
  
  К вечеру они оказались внутри, опускные решетки были опущены и заперты.
  
  Вот и закончился второй день.
  
  В любом обычном сражении это означало бы начало осады, которая могла длиться недели или месяцы, прежде чем ее прорвали, а Обри знала, что у жителей Западных Земель не было недель или месяцев - только не в чужой стране, где они были окружены врагами. Вот почему Обри было легко призвать к отступлению, как только стало очевидно, что победа на полях перед городом достанется огромной ценой. Пребывание в стенах Виллембушура должно привести к окончательной победе. Неизбежно. И он мог подождать.
  
  Но осада продлится всего один день.
  
  Обри была на городских стенах, глядя вниз на тлеющие костры главного лагеря вестландцев на рассвете. Именно тогда внезапно поднялись дугообразные дымовые шары, устремившиеся к ним: дюжина или больше шаров, и все они, казалось, были нацелены на большие Западные ворота города. Боевые тени, размещенные вдоль стен, отреагировали мгновенно, как и должны были, и - обученные искусству удерживать свои заклинания в уме в течение некоторого времени (что, как никто из них не признал бы, было чертой нуметодо, навязанной военным теням Архигосом Аной) - ответ на их рассеивающие заклинания был быстрым. Но огненные шары продолжали свой полет. Ближайший военный тени посмотрел на Обри широко раскрытыми, пораженными глазами. “Комендант, это не заклинания ...”
  
  Дальше он не продвинулся. Толстые стены города невероятно затряслись, когда огненные шары врезались в ворота и окружающие камни. Там, где они соприкоснулись, невероятные взрывы разорвали камни, сталь и дерево. Обри, держась за зубчатую стену, чтобы удержаться на ногах, стал свидетелем того, как огромные куски гранита разлетелись в стороны, словно это были камешки, брошенные ребенком. Прямо под ним вспыхнул огонь, раскаленный добела, как пламя кузницы; он чувствовал, как он омывает его кожу. Он услышал крики снизу.
  
  “Ворота сломаны! Стены расколоты!”
  
  Западноземцы уже мчались к пролому, когда лучники запоздало обрушили на них град стрел. Некоторые воины пали, но многие - слишком многие - все еще приближались, и теперь Обри увидела еще больше огненных шаров, описывающих дугу с севера и юга по направлению к этим воротам.
  
  Он сбежал с зубчатой стены в кровавый, дикий хаос.
  
  Это был третий день. День, когда город был потерян. Невероятно.
  
  Теперь Обри смотрела на Виллембушур с вершины холма вдоль Ави-А'Селе. Он смотрел на жирный дым, застилающий небо над разрушенными стенами, на остатки своей армии, собравшиеся вокруг него, и на А'Тени ка'Остхейма рядом с ним. Внутри города… Внутри были жители Запада.
  
  “Это невозможно”, - пробормотал он.
  
  Но это было. И теперь защита самой Несантико должна быть готова. Обри снова покачал головой при виде этого.
  
  Он повернул коня и махнул рукой, и он вместе с армией начал свое неуклюжее отступление обратно к столице.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Она слишком хорошо помнила Passe a'Fiume. Именно там, двадцать пять лет назад, когда ее ватарх осадил город, она впервые усвоила самый тяжелый урок войны: иногда те, кого ты любишь, не выживают. Тогда она была влюблена в молодого офицера, который был убит в битве. В то время она думала, что никогда больше не сможет никого полюбить, ее сердце было так разбито пережитым, но время смягчило боль. Теперь она не могла вспомнить лицо молодого человека.
  
  Следы того сражения десятилетней давности все еще были видны на городских стенах, и они навевали воспоминания и боль.
  
  На этот раз осады не было. Армия Флоренции прошла через пограничный город Вилле Кольхельм вообще без каких-либо проблем: расквартированные там силы Холдинга просто покинули свой пост и бежали от гораздо более многочисленного войска Флоренции. По приказу Аллесандры Ян отправил всадников, в том числе Сергея Ка'Рудку, намного впереди основных сил для переговоров с графом Пассе-а'Фиуме. Поскольку гарнизон Гражданской гвардии был в значительной степени истощен из-за вторжения вестландцев, граф предпочел благоразумие доблести (и значительную взятку золотом своим служебным клятвам): в обмен на обещание, что город не будет разграблен, он разрешил армии переправиться через реку Кларио через городские ворота к Ави а'Фиренцции.
  
  Аллесандра ехала рядом с Яном, когда они пересекали большой каменный мост через воды Кларио, более быстрые и опасные, чем более широкое и глубокое А'Селе, с которым Кларио соединится перед тем, как А'Селе достигнет Несантико. Казалось, что сам мост содрогается от топота солдат в сапогах и лошадиных копыт, авангард армии уже прошел через ворота, а остальные тянулись по дороге, насколько хватало взгляда на изрытой холмами местности. Ян восхищенно оглядывался по сторонам, пока они проходили через высокие арки, украшенные щитами кралджи, и входили в сам город. Толпы выстроились по сторонам главной улицы города, в основном безмолвные, и кавалеристы гвардии Хирцга напряглись в седлах, вглядываясь в толпу в поисках опасности.
  
  “Ты была здесь с праватархом?” Снова спросил Ян, наклоняясь к ней, и Аллесандра кивнула.
  
  “Я была всего лишь ребенком, а твой прадатарх был в расцвете сил”, - сказала она. “Он взял Пассе-а'Фиуме всего за три дня осады после провала мирных переговоров, но Кральики Джусти, у которого тогда еще было две ноги, уже совершил трусливое бегство обратно в Несантико. Ваш прадатарх был в ярости. Сергей Ка'Рудка был командующим силами Несантики; он был ... великолепен, даже несмотря на численное превосходство. Твой прапрадатарх признал бы это, пусть и неохотно.”
  
  Ян оглянулся через плечо туда, где ка'Рудка ехал рядом с Архигосом. Металлический нос Регента сверкнул на солнце. Как и гвардеец Хирцг, ка'Рудка казался нервным, его губы были плотно сжаты, а глаза осматривали толпу по сторонам. “Мне нравится этот человек, но я не уверен, что полностью доверяю ему, Матарх”, - сказал Ян, возвращая свое внимание к ней.
  
  Она улыбнулась на это. “Ты не должен”, - сказала она ему. “В первую очередь он предан Несантико. И он странный человек со странными вкусами, если верить слухам. Это не изменилось. Он будет работать с нами до тех пор, пока чувствует, что наши интересы совпадают. Как только они не совпадут... ” Она пожала плечами. “Тогда он с такой же радостью станет нашим врагом. Твои инстинкты верны, Ян”.
  
  “Кажется, он восхищается тобой”.
  
  “Я знал его, когда был заложником Архигоса Аны. Тогда он был достаточно добр ко мне. Но прямо сейчас его больше интересует тот факт, что я троюродная сестра Кралицы Маргариты и тот факт, что это родство дает мне такие же права на Солнечный Трон, как и Сигурни Ка'Людивичи. А пока нам нужен Сергей и союзы, которые он, возможно, сможет нам создать ”.
  
  Ян кивнул. Он сжал губы, словно обдумывая все это, пока они ехали по центральной площади города. Ей было интересно, о чем он думает.
  
  Здесь храм А'Пасс доминировал над архитектурным ландшафтом. Как и многие сооружения в городе, он был сильно поврежден во время осады два с половиной десятилетия назад. Впоследствии городской совет принял решение о перепроектировании главной площади и храмового комплекса. Большая часть первоначального сооружения была снесена. Тонкие, напоминающие скелет линии строительных лесов окружали еще не законченную главную башню и купол обновленного храма.
  
  Толпы горожан были здесь самыми плотными, когда медленная шеренга армии маршировала по их городу. Аллесандра знала, что к этому времени авангард уже должен был пройти через западные ворота и выйти за городские стены. Она также знала, что к этому времени гонцы, должно быть, уже понукают своих лошадей галопом впереди отряда, принося в Кралицу, Архигос и Несантико известие о том, что флоренция выступила в поход - насколько она знала, это известие, возможно, уже дошло до Несантико, когда армия впервые пересекла границы. Теперь уже скоро их продвижению будет брошен вызов; Кралика Сигурни не могла позволить себе долго смотреть на запад.
  
  Армия - особенно армия Флоренции; отточенная, боеспособная и прославленная - была крупной козырной картой за любым столом переговоров, и Сигурни и Совет Ка ’ слишком хорошо это понимали. Аллесандра улыбнулась при этой мысли.
  
  Толпа теснилась к ним, а пехотинцы по обе стороны от Аллесандры и Яна оттесняли их древками пик и копий. Она могла видеть мрачные, несчастные лица за оградой из оружия, а из глубины толпы время от времени доносились выкрики проклятий и угроз, но когда они смотрели в ту сторону, не было никого, кого они могли бы выделить из общей массы. Население тоже помнило осаду Флоренции: многие из них потеряли членов семьи во время осады, и вид серебристо-черных знамен, развевающихся перед их лицами, был насмешкой.
  
  Теперь они перешли в тень храма, линия армии использовала бастион главной башни, чтобы укрыться от толпы. Духовые рога на храме начали трубить Второй Призыв, когда Аллесандра и Ян поравнялись с башней. Голова Аллесандры вытянулась вверх в сторону шума, щурясь от яркого солнца. Что-то - фигура, очертания - казалось, двигалось наверху, среди корсета строительных лесов. Она не могла разглядеть это отчетливо.
  
  Аллесандру внезапно ударили сзади, когда ее уши уловили стук копыт по булыжнику. Тяжелый вес с силой придавил ее к тротуару, хотя руки, обхватившие ее, развернули ее так, что тело под ней приняло на себя основную тяжесть удара. Она услышала громкий кр-унк почти одновременно с ударом. Лошадь заржала - ужасный, ужасный звук - и люди закричали. “Херцг!” “Шевелись! Шевелись!” “Назад! Назад!” “Наверху! Вон он!” Она слышала, как офицеры выкрикивают приказы и снова раздаются крики. Казалось, вокруг нее сгрудилась толпа. Она боролась с руками, обнимавшими ее, со складками плаща нападавшего и со своей собственной таштой и плащом для верховой езды. Чьи-то руки тянули ее, помогая подняться.
  
  Раздался еще один крик, на этот раз человеческий, и еще один удар где-то рядом.
  
  Она моргнула, пытаясь осознать происходящее.
  
  Сергей Ка'Рудка стоял рядом с ней в разорванном плаще и, морщась, разминал руку. Серебро на его носу было поцарапано, а сам нос был частично отодвинут от лица, что позволило ей мельком увидеть неудобную дырочку под ним. Яну помогли подняться на ноги, он был на шаг позади Сергея. Лошадь Аллесандры лежала на боку перед ней, а массивная статуя демона Моитиди была разбита на куски на земле вокруг нее. Животное размахивало лапами, его глаза были широко раскрыты, а звуки, которые оно издавало… Сергей быстро подошел к лошади, опустился на колени среди обломков каменной резьбы и погладил шею коня, издавая успокаивающие звуки. Она увидела, как он достал нож из ножен. “Нет!” - начала она, но он уже нанес надрез, глубокий и быстрый. Лошадь взбрыкнула раз, другой и замерла.
  
  Аллесандра тряхнула головой, пытаясь прийти в себя. Половина толпы на площади, казалось, в ужасе разбежалась; солдаты Флоренции образовали вокруг них плотную стену. Сергей отошел от лошади и направился к телу, распростертому в луже крови недалеко от основания башни. Солдаты двинулись ему навстречу; он сердито отмахнулся от них. Аллесандра начала двигаться и поняла, что ее тело болит и покрыто синяками, а из пореза на голове течет кровь. Она почувствовала, как Ян подошел к ней сзади.
  
  “Матарх?” Он смотрел на лошадь, которую убил Сергей. Она отчаянно обняла своего сына, затем отстранила его на расстояние вытянутой руки, осматривая - его одежда тоже была порвана, а на одной щеке виднелась царапина, из которой сочилась кровь, но в остальном он казался невредимым. “Что случилось?” спросила она его. “Ты видел?”
  
  “Регент спас нас”, - сказал он. “Он снял нас обоих с лошадей как раз вовремя”. Он взглянул на строительные леса, затем снова на тело на земле. Сергей был окружен группой солдат, присевших рядом с трупом. “Этот человек… он был там, наверху - он убил бы тебя. Может быть, нас обоих. Но Сергей ...”
  
  Затем к нам подбежал Архигос Семини, его зеленые одежды развевались. “Аллесан...” - начал он, затем покачал головой, поспешно делая знак Чензи. “Хирцг! Хирцг Ян! Спасибо Цензи, вы оба в безопасности! Я думал...”
  
  Но Аллесандра больше не слушала его. Она протолкалась сквозь толпу туда, где Сергей осматривал тело. “Регент?” - позвала она, и Сергей взглянул на нее. Он хмурился.
  
  “Ахирзг. Прошу прощения, но у меня не было времени предупредить вас. Вы сильно пострадали?”
  
  Она покачала головой. Он кивнул и встал, застонав при этом, как будто движение причиняло ему боль. “Я чертовски стар для этого”, - пробормотал он. Он пнул труп перед собой, ботинок издал мягкий, уродливый звук, когда сломанное туловище дернулось в ответ. Аллесандра увидела светлое лицо под кровью, молодое лицо, возможно, ровесника Яна; то, что она увидела из его одежды, было подозрительно красивым. Тело было украшено сломанными древками нескольких стрел. “Не знаю, кто он, - сказал Сергей, - но мы это выясним. Хотя, судя по тому, как он одет и как он выглядит, это "Ка-а-ку". Я видел его на строительных лесах как раз перед тем, как он сбросил резьбу. Тогда я пошевелился; похоже, ваши лучники позаботились обо всем остальном. ” Тут он, казалось, заметил свой свисающий нос и осторожно вернул его на место, придерживая двумя пальцами. “Прошу прощения, А'Хирзг, клей ...”
  
  “Неважно”, - сказала она ему, махнув рукой. “Регент, я обязана вам своей жизнью”.
  
  Она думала, что он отреагирует так, как отреагировало бы большинство, опустив голову и выразив неодобрение, протестуя против долга, верности и обязатель-ности. Он этого не сделал. Вместо этого он улыбнулся, все еще держа свой серебристый нос на месте.
  
  “Воистину так, Ахирзг”, - сказал он.
  
  
  Niente
  
  
  Город горел, и языки пламени отражались в чаше прорицания. Они исчезли, когда Золин отбросил чашу в сторону, выплеснув воду на Ньенте. Чаша с грохотом улетела прочь, бронза зазвенела о кафель, как дикий колокол, пока не ударилась о дальнюю стену, где блестела мозаика с изображением какой-то древней битвы. Очерченные стеклом лошади встали на дыбы, а солдаты с пиками маршировали по полю, на заднем плане которого вырисовывалась заснеженная гора.
  
  “Нет!” - взревел Текухтли. “Я не позволю тебе рассказывать мне это!”
  
  “Это то, что я видел”, - ответил Ньенте со спокойствием, которого он не чувствовал. Мертвый воин, науалли, распростертый рядом с ним, только на этот раз он увидел лицо одного из них. Лицо Золина… И он был слишком напуган, чтобы попросить Аксата показать ему черты науалли… “Текухтли, мы здесь многого достигли. Мы показали этим жителям Востока боль, которую они причинили нам и нашим родственникам. Мы отняли у них земли и города так же, как они были отняты у нас. Мы преподали им урок, который вы хотели им преподать. Чтобы продолжать...” Ньенте поднял руки. Великий город в огне и бегущие техуантин , их корабли со сломанными мачтами, накренившиеся на боку на реке… “Видения показывают мне только смерть”.
  
  “Нет!” - выплюнул Золин. “Я отправил ответное сообщение, что мы останемся здесь, что они должны прислать больше воинов. Мы сохраним то, что взяли. Мы нанесем удар в их сердце - в этот их великий город, который так близко ”. Он повернулся, его тяжелые и мускулистые руки коснулись лица Ньенте. Толстые пальцы Золина ткнулись в глаза Ньенте. “Ты что, ослеп, Нагуаль? Разве ты не видел, как легко мы захватили их город? Разве ты не видел, как они убегали от нас, как стая побитых собак?”
  
  “У нас осталось мало материалов, чтобы сделать еще больше черного песка”, - сказал Ньенте the Tecuhtli. “Я потерял треть своих науалли в бою; вы потеряли столько же воинов. Мы прошли долгий путь, не имея ресурсов, чтобы удержать землю за собой. Мы находимся в чужой стране, окруженные врагами, с припасами, которые есть только у тех, кого мы можем добыть и разграбить. Если мы сядем на наши корабли и улетим сейчас, то оставим после себя легенду, которая будет вселять страх в жителей Востока на десятилетия. Имя Текухтли Золина будет шепотом звучать в ночи, пугая поколения детей с Востока ”.
  
  “Бах!” - Золин снова сплюнул, мокрота попала к ногам Ньенте, испачкав полированный пол поместья, которое он снял в Виллембушуре. Посмотрев вниз, Ньенте увидел, что на всех плитках застеклено изображение той же горы, что и на мозаике на стене. Слюна Золина образовала озеро на склоне горы. “Ты сам испуганный ребенок, Нагуаль. Я не боюсь того, что ты видишь в своей миске. Я не боюсь того будущего, которое, по твоим словам, посылает тебе Аксат. Это не будущее, а только возможности ”. Его палец ткнул Ньенте в грудь. “Я говорю тебе сейчас, Нагуаль, ты должен сделать свой выбор.” Каждое из последних трех слов было очередным подталкиванием. Темные глаза Текухтли, окутанные вихрем огромных орлиных крыльев, смотрели на него, как у огромных кошек, которые рыскали по лесам нашей родины. “Больше никаких слов от тебя. Больше никаких пророчеств, никаких предупреждений. Мне нужно только твое послушание и твоя магия. Если ты не можешь дать мне этого, тогда я покончу с тобой. Я продолжу, Нагуаль ты или нет. Решай сейчас, Ниенте. Пока мы стоим здесь. ”
  
  Рука Ньенте дрожала рядом с рукоятью его волшебного посоха, свисавшего с пояса. Он успел поднять его и коснуться им Золина прежде, чем воин успел полностью обнажить свой меч. Выпущенное заклинание обуглит тело Текухтли, отправив его летать по комнате, пока он не рухнет дымящейся кучей у стены под мозаикой. Ньенте мог видеть этот результат так же ясно, как видение в чаше прорицаний.
  
  Это также положило бы конец всему. Он страстно желал это сделать.
  
  Но он не мог. Это было не то видение, которое даровал ему Аксат. Этот путь приведет к одному из слепых будущих, о котором он не мог догадаться - будущему, которое может оказаться для Техуантина намного хуже, чем то, которое он мельком увидел в чаше. Он понял, что знание возможного будущего было такой же ловушкой, как и выгодой; он задавался вопросом, было ли это чем-то таким, что открыла и Махри. В слепом будущем Ситлали или Мазатл могут продолжить следовать по стопам Золина и стать еще хуже. Они все могут умереть здесь, и никто из домашних не узнает об их судьбе. В далеком будущем Ньенте, конечно же, никогда больше не увидит свою семью.
  
  Он почувствовал гладкое, отполированное дерево волшебной палочки, но кончики его пальцев только задели ее. Они не сомкнулись вокруг нее.
  
  “Я буду повиноваться тебе, Текухтли”, - сказал Ниенте медленно и тихо. “И я последую за тобой в будущее, которое ты принесешь нам”.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  Карл сидел в темноте на заднем крыльце дома Серафины в Олдтауне, глядя через маленький садик, разбитый там, на заднюю часть домов через улицу. Его взгляд, казалось, проникал до самого Саут-Бэнк, далеко отсюда. Над ним луна была затянута в кружево тонких серебристых облаков, сквозь которые проглядывали звезды. Чашка дымящегося чая, забытая у его левого бока.
  
  Он потирал маленький, плоский и бледный камешек между указательным и большим пальцами.
  
  Варина подошла и села рядом с ним справа - недостаточно близко, чтобы дотронуться, недостаточно далеко, чтобы не почувствовать тепло его тела в ночной прохладе. Ни один из них ничего не сказал. Он потер камень. Она могла слышать слабую, приглушенную музыку из таверны дальше по улице.
  
  Когда тишина между ними растянулась на большее количество вдохов, чем она хотела сосчитать, она снова начала подниматься, злясь на себя за то, что пришла сюда, и на него за то, что он не признал ее. Но Карл протянул руку и коснулся ее колена. “Останься”, - сказал он. “Пожалуйста?”
  
  Она снова села. “Почему?” - спросила она.
  
  “Мы этого не делали… В последнее время… Ну, ты знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю”, - сказала она ему. “Расскажи мне”.
  
  “Ты пытаешься усложнить мне задачу?” Он повертел камень в пальцах.
  
  “Нет”, - сказала она ему. “Я пытаюсь облегчить себе задачу. Карл, быть с тобой или быть без тебя - это обе ситуации, с которыми я могу справиться, так или иначе. С чем я не могу справиться, так это с незнанием того, что это должно быть.” Она ждала. Он ничего не сказал. “Так что же это?” - спросила она.
  
  “Все не так просто”.
  
  “На самом деле, так и есть.” Она обхватила себя руками, когда села, слегка отодвинувшись от него. “Я подумала, когда наконец уложила тебя в свою постель, что, возможно, у меня будет все, о чем я мечтала годами. Но я обнаружила, что у меня все еще есть только часть тебя. Я хочу тебя всего, Карл, или я не хочу ничего. Может быть, я прошу от тебя слишком многого, или, может быть, я слишком собственник, или, может быть, ты думаешь, что я подталкиваю тебя к чему-то, чего ты не хочешь.” Подступили слезы, и она сердито смахнула их. “Может быть, это моя вина, что это не сработает, и если это так, то прекрасно. Мне просто нужно знать ”.
  
  “Это не ты”.
  
  Ей хотелось в это верить. Варина прикусила нижнюю губу, сдерживая слезы, дыхание застряло у нее в горле. “Тогда что же это?” - спросила она. “Ты идешь за этим Ули в одиночку и чуть не погибаешь, ты встречаешься с Кенном, не сказав мне, ты даже строишь планы с Талисом. Но ты не разговариваешь со мной ”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты волновался”.
  
  Она хотела посмеяться над этим. “Я беспокоюсь больше, потому что не знаю ситуации. Я не знаю, что ты планируешь, не знаю, что ты пытаешься сделать, не знаю, в чем могут заключаться реальные опасности.” Она замолчала. Перевела дыхание. “Я не буду твоей любовницей, которая будет рядом, когда ты захочешь такого комфорта, но которую удобно забыть в противном случае. Если это все, чего ты хочешь от меня, то я совершила ошибку. Я тоже не Ана, я хочу тебя только как друга. Опять же, если это все, что ты хочешь от меня, что ж, этого ты тоже не получишь. Больше нет. Так что, если это так, то скажи мне, и как только это закончится, так или иначе, я пойду своим путем. Я давно хотел, чтобы ты открыл дверь между нами, Карл. Теперь ты это сделал, но ты не можешь стоять здесь, одной ногой внутри, а другой снаружи. Мне нужно либо закрыть эту дверь и запереть ее навсегда, либо тебе нужно войти до конца.”
  
  “Как мне это сделать?” Его голос звучал жалобно в темноте. Он зажал камень между пальцами. Как ты можешь не знать? ей хотелось обругать его. Разве ты не видишь это так же ясно, как и я?
  
  “Поговори со мной”, - сказала она. “Поделись тем, что ты думаешь. Позволь мне принять опасности, которые ты готов принять. Позволь мне быть с тобой”.
  
  Она подумала, что он не собирается отвечать - и этого было бы достаточным ответом. Он сидел там, все еще играя с камнем и глядя вдаль. Она снова начала подниматься, и на этот раз он взял ее за руку. Она почувствовала камень, когда он вложил его ей в ладонь.
  
  “Подожди”, - сказал он. “Позволь мне сказать тебе, о чем я думаю...”
  
  И он начал говорить.
  
  
  Kenne ca’Fionta
  
  
  Обри Ку'Улькай выглядел как побитая собака, когда опустился на одно колено, опустив голову, перед Кралицей. Его доспехи были поцарапаны и помяты, лицо в разводах грязи и дыма, волосы темные и спутанные, и от него воняло. В Зале Солнечного Трона он был подобен слепню, плавающему в золотой кружке с чистой, холодной водой.
  
  Не то чтобы на самом зале до сих пор не было шрамов. Никто не мог не заметить следов поспешного ремонта там, где Солнечный Трон был поврежден магией убийцы - нет, не магией, если Карл Кавлиомани был прав, вспомнил Кенн, а чем-то более зловещим - чем-то, что любой аптекарь мог приготовить из нужных ингредиентов. Как назвал это посол Кавлиомани? Конец магии? Кенн задавался вопросом, прав ли этот человек.
  
  От висящих в зале гобеленов все еще пахло дымом, и Кенн подумал, не появился ли слабый, ужасающий розовый оттенок на плитках вокруг тронного возвышения. И невозможно было пропустить появление самой Кралики Сигурни: повязка на ее отсутствующем глазу, шрамы на лице, бинты, которые все еще обматывали ее руки и единственную ногу, то, как она болезненно ерзала на сиденье, кубок, наполненный экстрактом семян ядовитого цветка куоре делла вольпе - отвар, созданный придворным травником, чтобы унять боль Сигурни.
  
  Тем не менее, Солнечный Трон сиял под ней и вокруг нее, как и на протяжении бесчисленных Кральджи; Кенн позаботился об этом лично. Если бы это было притворством, никто из наблюдающих не узнал бы об этом. Кенн вздохнул на своем месте справа от трона, устав от усилий по сотворению заклинания света. Совет Ка’ собрался слева. В остальном зал был очищен от придворных и даже слуг - никто из них не хотел, чтобы по городу распространилось больше слухов, чем уже было.
  
  “Комендант ку'Улкай”, - сказала Сигурни, ее голос был таким же надтреснутым, как и ее лицо, - “новости, которые вы принесли...” Она остановилась, закрыв единственный глаз. Когда дверь открылась снова, ее голос звучал резче. “Ты подвел нас”.
  
  “Мне очень жаль, Кралица”, - сказал комендант. “У тебя уже должно быть на руках мое заявление об отставке”.
  
  “Да”, - сказала она. “Но я не приму это”. Когда Ку'Улкай поднял лицо со слабой надеждой, она хмуро посмотрела на него сверху вниз. “Это не по какой-либо иной причине, кроме того факта, что у нас слишком мало офицеров с вашим опытом”, - сказала она ему. “Вы потерпели неудачу с "Вестлендерами", и пятно на вашем послужном списке будет нелегко стереть. Я намерен поручить Алерону ка'Героди руководить обороной Несантико, если эти варвары будут достаточно глупы, чтобы продолжить свое наступление. Если бы мой брат был здесь ... ” При этих словах ее губы задрожали, а в глазах появился проблеск влаги. Она сделала глоток куоре делла вольпе. “Что касается тебя - давай посмотрим, насколько хорошо ты справишься с врагом, которого тебе следовало бы знать лучше. Я посылаю вас на восток, комендант ку'Улькай, направить наши силы против армии Флоренции. Одил ка'Маззак из Совета будет сопровождать вас, и вы оба уедете завтра ”. Она махнула ему рукой, отпуская. “Я полагаю, вам нужно подготовиться, комендант”.
  
  Ку'Улькай встал, низко поклонился Кралице и вышел из зала, громко прозвучав в последовавшей за ним тишине. Когда он ушел, Кралика Сигурни вздохнула.
  
  “Я не доверяю этому человеку”, - пробормотал Одил Ка'Маззак. “Он еще один чиновник, связанный с регентом-предателем”.
  
  “К сожалению, он лучшее, что у нас есть”, - ответила Кралика Сигурни. “Одил, нам нужно обсудить пункты переговоров, которые ты будешь обсуждать с флорентийцами. Архигос, мне нужно, чтобы ты бил в барабаны против Нуметодо - по двум причинам: чтобы успокоить Флоренцию и чтобы мы знали, что здесь, в городе, нет предателей, когда мы сталкиваемся с врагами с обеих сторон. Я ожидаю услышать агрессивные предостережения от вас и всего вашего персонала, начиная с Третьего вызова служб. ”
  
  Кенн знал, что она не ожидала от него возражений; она отвернулась от него еще до того, как закончила говорить. Она думала, что он кивнет, согласится и ничего не скажет. Когда-то она была бы права.
  
  Однажды. Но был визит Карла, и на горизонте маячил призрак фальшивого архигоса Семини ка'Челлибрекки, и все это могло бы значить. И там были воспоминания об Ане, о свободе и снисхождении, за которые она боролась на протяжении многих лет.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я этого не сделаю”.
  
  Последовавшее за этим молчание было долгим. Единственный глаз Кралики Сигурни моргнул. “Нет”, - повторила она, и это слово прозвучало как звон похоронного колокола. “Я правильно тебя расслышал, Архигос?”
  
  Он кивнул. “Ты...” В горле у него пересохло. Он сглотнул, пытаясь откачать немного влаги. “Ты ошибаешься насчет нуметодо, Кралика”, - сказал он ей. “Ты ошибаешься, полагая, что это их магия убила Кралики Одрика и ранила тебя. Это были не они. ”
  
  Еще одно одиночное моргание. Другие члены совета молча наблюдали за ними обоими. “Этого не было? И откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что я действительно разговаривал с послом Кавлиомани. Я слышал его объяснения и самостоятельно исследовал то, что он обнаружил”.
  
  “Карл Влиомани - ”заметное отсутствие приставки к его фамилии тяжело повисло в воздухе“ - является беглецом, чья жизнь в настоящее время находится под угрозой. Ты говоришь мне, что он приходил к тебе, и ты позволила ему уйти? ”
  
  Кенн вздрогнул от тона ее голоса. “Да, он пришел ко мне и показал мне это”, - сказал он ей. Он достал маленький стеклянный флакон из-под своей зеленой мантии. В нем заблестел черный песок. “Смотри”. Он поднялся со своего места, прошаркал через помост и спустился на пол зала. Он отошел на несколько шагов от трона, затем откупорил флакон и позволил черному песку посыпаться на плитки. Он вернулся на помост; его колени хрустели, как сухие ветки, когда он поднимался по ступеням. “Все согласны с тем, что Эней Ку'Киннер использовал заклинание для создания пламени, но это было заклинание тени, а не Нуметодо. Ку'Киннер когда-то был послушником Веры и получил некоторые инструкции по использованию Илмодо. Скорее всего, он знал это заклинание; оно одно из первых, которому обучают новых учеников. Смотри...”
  
  Кенне поднял руки, позволив им танцевать в быстром ритме, пока его голос произносил необходимые краткие фразы. Мгновение спустя желтое пламя задрожало в воздухе между его ладонями. “Вы все видели это тысячу раз - каждую ночь, когда вдоль Авеню Парете зажигаются лампы. Это ничем не отличается...”
  
  Он развел руки, начиная новое заклинание, и пламя оторвалось от его руки, поплыло от помоста, пока не зависло над черным песком. Там он медленно опустил руки, и пламя ответило тем же, опускаясь все ниже, пока почти не коснулось темной кучи-
  
  Грохот взрыва был громче, чем ожидал даже Кенн, и от вспышки у него защипало в глазах. Белый дым взвился вверх, распространяясь по залу, и за ним последовал едкий запах. Он услышал звон, когда кубок куоре делла вольпе упал с подлокотника Солнечного Трона на пол. Кралика Сигурни тяжело дышала на троне, подняв руку перед лицом, словно пытаясь защититься - казалось, она пытается устоять на одной ноге, схватившись за трость в правой руке. Несколько членов совета вскочили на ноги, крича, и двери в зал распахнулись, когда гардаи вошли с обнаженными мечами. “Kraljica?”
  
  Ее руки опустились. Кенн услышал, как ее дыхание замедлилось. Она отмахнулась от гардаи. “Этот запах ...” - пробормотала она. “Я помню его больше всего”. Она медленно повернулась к Архигосу. “Это не магия?” - спросила она. “Как это может быть не Ильмодо, Архигос?”
  
  “Потому что это всего лишь алхимия, ” сказал ей Кенн, - комбинация ингредиентов, которые вступают в бурную реакцию при контакте с огнем. Следы этого черного песка остались на дереве Высокого Аналоя после того, как был убит Архигос Ана; такие же следы были на Солнечном Троне и на теле Кральики Одрика.”
  
  “Нуметодо утверждают, что для использования магии не требуется веры в Чензи, что это может сделать любой, что это не сложнее, чем быть пекарем. Они смотрят на камни, имеющие форму раковин и черепов, и придумывают странные теории, они проводят эксперименты - в алхимии, как и в других ‘науках’, а также в магии. Мне кажется, это обвинение Нуметодо ”. Это был Одил Ка'Маззак. Он сердито посмотрел на Архигоса, и Кралика кивнул в ответ на его слова.
  
  “Я говорю вам, что это не из Numetodo”, - настаивал Кенн.
  
  “Даже если Влиомани просто оказался тем, кто показал тебе это”, - презрительно парировал Одил. “Кажется странным логическим скачком”.
  
  “Черный песок - это смесь вестландцев”, - сказал им Кенн. “Вот логика, советник. Эней ку'Киннер только что вернулся со службы в "Хеллинах". Вы также помните, что комендант ку'Улькай только что рассказал нам, как жители Запада смогли разрушить стены Виллембушура взрывами, подобными тем, в результате которых погибли Архигос Ана и Кральики Одрик.”
  
  “И он сказал, что взрывы были магией вестландских военных теней, этих ‘науалли’. ” Одил покачал седеющей головой. Лишняя кожа на его горле задрожала от этого движения. “Я думаю, Архигос ошибается...”
  
  “Нет!” На этот раз Кенн почти выкрикнул это слово, одновременно топнув ногой по земле. “Я не ошибаюсь. Я знаю, вы все думаете обо мне как о дряхлеющем старом дураке, который является жалкой бледной тенью того, кем должен быть Архигос. В чем-то вы, возможно, правы, но в этом вы ошибаетесь. Хуже, чем ошибка - у меня есть доказательства, которые заставляют меня поверить, что фальшивый Архигос Семини был причастен к убийству Архигоса Аны. И если это так ... Он остановился, запыхавшись. Они смотрели на него, все до единого, как на ребенка, который закатывает истерику. “Нам нужны Нуметодо, Кралика, Советники”, - продолжил он, понизив голос. “Нам нужны их навыки, их магия, и нам нужны их знания. Несантико вот-вот окажется в осаде как с запада, так и с востока, и мы не можем позволить себе терять тех, кто может нам помочь.”
  
  Наступило долгое, тягостное молчание. Одил облизнул губы и сел. Остальные члены Совета опустили головы, переглядываясь друг с другом. Кралика Сигурни уставилась на темное пятно на плитках пола. “Мы подумаем над тем, что ты сказал, Архигос”, - наконец произнесла она, и он понял, что это значит.
  
  Он хмыкнул, снова поднимаясь со своего места. Он взял в правую руку посох Архигоса - треснувший шар, обернутый обнаженными, корчащимися телами моитиди, - а левой рукой подал Кралице знак Ценци. Он снова зашаркал прочь от помоста. Проходя мимо места, где взорвался черный песок, он остановился. Плитка там была разбита. Он взял один из больших кусков: нежно-голубая глазурь, острая как бритва по одному краю, гладкая поверхность, испачканная чем-то похожим на сажу. Запах черного песка был сильным. Кенн поднял кусок плитки и позволил ему упасть, и звук был похож на звук разбивающейся посуды. Он наблюдал, как кусочки плитки отскакивают и разлетаются.
  
  “Весь Несантико мог бы выглядеть так”, - сказал он им. “Весь”.
  
  Ответа не последовало. Он постучал концом посоха Архигоса по плитке и зашаркал дальше.
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Палатка для переговоров была установлена на поле между двумя силами: недалеко от Ави-а'Фиренцции и примерно на полпути между Пассе-а'Фиуме и Несантико. Когда они приблизились, Сергей уже мог разглядеть затененные фигуры Одила Ка'Маззака и Обри ку'Улькай под белой тканью, а также Утени Петроса ку'Магнаоя, представителя Архигоса. Делегацию Флоренции составляли Сергей, Хирзг Аллесандра и Старккапитан Ка'Дамонт в сопровождении необходимого количества чевариттаев и сопровождающих. Поскольку ни Кралика, ни Архигос Кенне не присутствовали, Хирцг и Архигос Семини, по предложению Сергея, остались. Ни один из них не был доволен таким раскладом.
  
  “Матарх, я должен быть там”, - настаивал Ян. “Я Хирцг, и что бы там ни случилось, это должно быть моим решением”. Он сердито посмотрел на Сергея, на своего матарха.
  
  “Так и будет, Хирцг”, - сказал Сергей молодому человеку. “Я обещаю тебе это. Но чтобы ты был там...” Он покачал головой. “Ты Хирцг, как ты и сказал. Тебе нет равных в этой палатке; в палатке Архигоса тоже нет равных. От тебя, Хирцг Ян, нельзя ожидать, что ты будешь вести переговоры на равных с Одилом Ка'Маззаком, который всего лишь член Совета Ка’ - ты унизил бы себя, поступив так. Я могу сказать вам, что это именно то, чего они хотят от вас. Это было бы признанием того, что глава Коалиции - это кто-то меньший, чем Кралика Холдингов ”.
  
  Тогда он посмотрел на Аллесандру и сердито смотрящего Архигоса. “Ты просила меня поделиться с тобой своими знаниями, помочь тебе. Это то, что я здесь делаю. Внешний вид имеет значение. Они имеют большое значение. Они особенно важны для тех, кто находится во Дворце Кралицы ”.
  
  В конце концов, при поддержке Аллесандры, он выиграл спор. Ян, по крайней мере, отнесся к этому несколько снисходительно. Архигос сердито удалился, и они слышали, как он жаловался по всему лагерю в течение следующих нескольких оборотов стекла.
  
  Когда флорентийский контингент спешился, а слуги забрали их оружие и лошадей и предложили угощение, вперед вышли несантиканцы. Сергей тепло пожал руку Ку'Улькая, улыбаясь своему давнему официанту. “Обри, - сказал он, - я хотел бы, чтобы мы встретились снова при более благоприятных обстоятельствах. Я слышал, что случилось с бедным Арисом...” Он похлопал мужчину по плечу и подал знак Цензи У'Тени ку'Магнаои. “Петрос, я тоже рад тебя видеть. Как поживает Архигос Кенне?”
  
  “С ним все в порядке, сэр, и он шлет вам свое благословение”, - ответил мужчина постарше.
  
  Сергей наклонился ближе к мужчине и обнял его. “Кенн получил мои сообщения?” он прошептал на ухо пожилому мужчине. “Он согласен?” Сергей почувствовал слабый кивок Петроса. Он также заметил оценивающие взгляды обеих делегаций, устремленные на него, когда он приветствовал двух мужчин: Аллесандру и Одила Ка'Маззака. Они оба были подозрительны; они оба имели на это право. Сергей кивнул Ка'Маззаку и занял свое место слева от Аллесандры.
  
  Ка'Маззак сделал жест, и вперед вышли пажи, чтобы вручить Аллесандре, Сергею и старккапитану свитки тяжелого пергамента. “Это предложение Кралики Сигурни”, - сказал Ка'Маззак, когда они просмотрели надпись на нем. “Вашей армии будет разрешено вернуться во Флоренцию. Преступник Сергей Рудька будет передан нам. Компания Brezno выплатит Холдингам репарации за уничтожение посевов и домашнего скота их армией, а также за нарушение Паспартуумского договора. Если вы сочтете условия приемлемыми, все, что требуется, - это подпись Ахирзга как представителя Коалиции. ”
  
  Это было не больше, чем ожидал Сергей. Он слишком много раз видел высокомерие Холдинга раньше.
  
  Старккапитан Ка'Дамонт усмехнулся через нос, бросая пергамент на стол. “И как Кралика намерена обеспечить соблюдение этого, советник?” спросил он. “С теми несколькими батальонами, которые вы дали коменданту ку'Улкаю? Я не испытываю ничего, кроме уважения к коменданту, который прекрасный офицер, но никто не отбивается от разъяренного медведя, угрожая ему веткой.” Казалось, тогда он понял, что сказал не к месту. Его лицо слегка покраснело. “Прошу прощения, Хирзг. Я простой чиновник, но эти требования… Он смахнул пергамент со стола на пол; паж подбежал, чтобы поднять свиток, но не вернул его ему.
  
  “Гражданская гвардия и чевариттаи Холдингов - это не веточка, Старккапитан”, - бушевал Ка'Маззак. Он надулся, как жаба, сидя прямо в своем кресле, щетинки на его толстой шее дрожали. “Вы недооцениваете нашу способность быстро выставить армию, когда нашим землям угрожают. Это последний урок, который усвоил Хирцг Ян; Я удивлен, что кто-то из Флоренции считает, что этот урок нужно преподать во второй раз ”.
  
  Аллесандра, казалось, все еще читала предложение, хотя Сергей видел, что она внимательно слушает перепалку. Она положила листок перед собой и сложила на нем руки. “Хорошо”, - сказала она. “Давайте отбросим позерство, советник Ка'Маззак. Мы все знаем, что Несантико имеет дело с угрозой для запада. Мы знаем, что случилось с Карнором; до нас доходят слухи, что Виллембушур, возможно, постигла та же участь - возможно, комендант ку'Улькай мог бы просветить нас на этот счет, поскольку я полагаю, что он был там, когда силы Холдинга были разгромлены? Все за этим столом знают, что у вас недостаточно сил, чтобы бросить нам вызов здесь. Так что же на самом деле предлагает Кралица?”
  
  Сергей предложил Аллесандре этот прямой ход, но удар ножом в Обри ку'Улкай был собственным вкладом Ахирзга. Выражения лица Обри было достаточно, чтобы подтвердить правильность ее догадки, и Сергей почувствовал прилив сочувствия к своему другу.
  
  Ка'Маззак выглядел так, словно проглотил незрелый фрукт. Он взглянул на Петроса, который, казалось, изучал поля за краем палатки, затем на Обри. “Кралица готова предложить компромисс”, - сказал он наконец. “Пусть Хирцг и А'Хирцг возвращаются в Брезно со своей гвардией Брезно. Однако старккапитан Ка'Дамонт и остальная часть армии останутся здесь, чтобы помочь в обороне Несантико от западноземельцев, расходы на которые готова взять на себя казна Несантико. Что касается бывшего регента...” Ка'Маззак пристально посмотрел на Сергея. “Кралика Сигурни по-прежнему требует своего возвращения, чтобы ответить на выдвинутые против него обвинения, независимо от того, к какому соглашению мы здесь придем ”.
  
  Аллесандра встала при этих словах; мгновение спустя Сергей, Ка'Дамонт и остальная часть флорентийского контингента последовали за ними. “Тогда мы закончили”, - сказала Аллесандра. “Регент Ка'Рудка является советником короны Флоренции, и мы считаем его нынешним законным правителем Несантико до тех пор, пока не будет назван законный Кральджи. Если регент Ка'Рудка желает самостоятельно вернуться в Несантико, чтобы предъявить свои претензии, он может это сделать. В противном случае, он находится под защитой Хирцга, чего бы ни пожелал человек, которого вы назвали Кралица ”. Она поклонилась ка'Маззаку и сделала жест рукой. Сергей широко улыбнулся мужчине. Они повернулись, чтобы уйти.
  
  “Подождите!” Это Петрос окликнул их. Аллесандра остановилась.
  
  “У'Тени?” - спросила она, но ка'Маззак уже брызгал слюной.
  
  “Я отвечаю за эту делегацию”, - сказал он Петро. “Ты заговоришь, когда я дам тебе разрешение, У'Тени ку'Магнаои”.
  
  “Ценци отвечает за мою совесть”, - сказал Петрос члену совета. “Ни вы, ни Кралика Сигурни. И я буду говорить. Хирзг, Несантико находится в отчаянном положении. Комендант ку'Улкай рассказал бы вам - если бы ему было позволено говорить, - с какой легкостью западные жители брали разоренные ими города и поселки. "Несантико" отчаянно нуждается во всех союзниках, которых он может собрать сейчас. Архигос Кенне готов вести переговоры отдельно от "Кралики", если потребуется, чтобы добиться этого ”.
  
  “Что?” - пробормотал Ка'Маззак. Теперь он тоже был на ногах, стуча кулаком по столу. “Нет, нет, нет. Мы закончили. У'Тени ку'Магнаои, вы будете доставлены обратно в город, чтобы ответить за это. Комендант ку'Улкай, прикажите своим гвардейцам...
  
  Сергей хлопнул ладонью по столу прямо перед Ка'Маззаком, и рот мужчины захлопнулся с отчетливым щелчком. “Вы никто иной, как тявкающая комнатная собачонка Кралицы, советник”, - сказал Сергей мужчине, наклоняясь ближе к нему. “Садитесь”.
  
  Ка'Маззак свирепо посмотрел в ответ и повернулся к Обри. “Комендант, у вас есть приказ. Вы немедленно возьмете у'тени под стражу”.
  
  Обри не пошевелилась, не ответила. Сергей чувствовал, как в палатке нарастает напряжение. Он увидел, как руки осторожно потянулись к спрятанному оружию - у него тоже были свои клинки, один в сапоге, другой под рубашкой башты, и в ушах у него зазвенело от гула собственного страха. Он не смог связаться с Обри заранее, и если Обри решила, что его преданность Солнечному Трону больше, чем его прежняя преданность Сергею, то… Что ж, тогда Сергей не знал, что здесь может произойти.
  
  “Комендант ку'Улкай, это государственная измена”, - прорычал Ка'Мазак. “Я оторву вам голову за это, если вы не сделаете, как приказано”.
  
  Обри ничего не сказал; его задумчивый взгляд по-прежнему был прикован к Сергею. Чевариттаи с обеих сторон напряглись, готовые двигаться. Сергей встал между Аллесандрой и столом. “Я предлагаю вам сесть, советник”, - сказал Сергей ка'Маззаку. “Пусть У'Тени ку'Магнаои закончит излагать свое предложение”.
  
  Несколько вдохов Ка'Маззак не шевелился. Его взгляд медленно скользил по палатке, и Сергей знал, что он оценивает, кто в палатке последует за ним, а кто нет. Очевидно, он не был доволен результатом. Ка'Маззак медленно опустился на стул. Он уставился на свои руки.
  
  “Хорошо”, - сказал Сергей. На мгновение звон в ушах уменьшился. “Петрос, что Архигос Кенне может предложить Флоренции?”
  
  “Информация”, - ответил Петрос. “У нас есть доказательства того, что Архигос Семини был причастен к убийству Архигоса Аны. Мы можем назвать вам имена, чтобы подтвердить это.” Позади себя Сергей услышал, как Аллесандра затаила дыхание от обвинения. Он удивился этому - в ее голосе было больше тревоги, чем удивления. “Поскольку Кральджики Одрик был убит таким же образом, - продолжил Петрос, - мы должны подозревать, что фальшивый Архигос также был замешан в этом. Если Хирцг Ян готов судить Архигоса Семини за смерть Архигоса Аны в его собственном суде, мы предоставим ему имеющиеся у нас доказательства. В свою очередь, Вера Несантико будет сотрудничать с Верой Брезно, чтобы исправить наш раскол; Архигос Кенне призовет к согласию всех а'тени, чтобы избрать единого Архигоса для управления Верой, и он также добровольно уйдет в отставку, если его не изберут - хотя любой Архигос должен занять Храм Архигоса в Несантико, а не в Брезно. Точно так же Вера готова признать притязания Аллесандры ка'Ворл на Солнечный Трон. Архигос Кенне поддержит ее перед Советом Ка’ против Кралики Сигурни ”.
  
  “Нет!” Ка'Маззак снова вскочил на ноги, слюна вылетела у него изо рта при взрыве этого слова. “Архигос Кенне будет брошен в Бастиду за это, а тени, которые его поддерживают, очищены...”
  
  “И если это произойдет, ” спокойно ответил Петрос, - тогда Архигос Кенне прикажет воинам-теням оставаться в своих храмах, а не откликаться на призыв Кралики. Как поведут себя Гражданская гвардия и чевариттаи против западноземельцев без теней войны, советник? Как они выстоят против армии хирцгов?”
  
  Ка'Маззак снова откинулся на спинку стула. Он дрожал, как в лихорадке, поглаживая свой раздвоенный подбородок. У линии роста волос выступили капельки пота, а под мышками ткань его башты потемнела.
  
  Аллесандра коснулась плеча Сергея, и он отступил в сторону. Она мрачно улыбалась. Ахирзг подал Петро знак Ценци. “Ты предлагаешь все это для суда над Архигосом Семини?”
  
  Петрос кивнул ей. “Мы верим, что суд Хирцга будет справедливым и беспристрастным. И есть еще кое-что: все судебные преследования Нуметодо должны быть прекращены. Немедленно. Нуметодо ни в чем из этого не виноваты. Посол Карл Кавлиомани должен быть восстановлен в своей прежней должности ”.
  
  Сергей чувствовал, что переговоры повисли на волоске от ответа Аллесандры на этот последний пункт. Она теребила треснувший глобус Ценци, висевший у нее на шее. Его собственная жизнь тоже висела на волоске, как и жизнь Петроса и Обри. Если он ошибся в своих предположениях…
  
  “Я поговорю со своим сыном”, - ответила Аллесандра. “Я передам ему все, что было здесь сказано”. На мгновение Сергею показалось, что это был весь ее ответ, который он упустил. Но Аллесандра сделала долгий, дрожащий вдох. “Я предложу Хирцгу принять предложение Архигоса”, - сказала она. “Советник Ка'Маззак, комендант, Утени - мы вернемся в палатку для переговоров через три оборота стекла, чтобы дать вам наш ответ”.
  
  “Если у Архигоса Кенне есть доказательства, я их взвеслю”, - сказала Аллесандра Сергею на обратном пути. “И если Архигос Семини ответственен за смерть Аны ка'Серанты, тогда...” Она мрачно сжала губы. “Тогда я склонен убедить моего сына принять предложение Архигоса”.
  
  Каким-то образом она, казалось, сделала именно это, хотя Сергей не присутствовал при том обсуждении, хотя все в лагере слышали время от времени повышенные голоса в палатке Хирцга, и Сергей особенно отметил, что старккапитан ка'Дамон расставил стражу вокруг палатки Архигоса.
  
  Ему было интересно, что происходит в другом лагере. Все там зависело от лояльности Гражданской гвардии и теней - и Сергей не был уверен, чем это закончится. Он молился Чензи, надеясь, что Тот Его слышит.
  
  Три поворота зеркала спустя Сергей, Аллесандра и остальные снова выехали к палатке для переговоров.
  
  Когда он был командиром Гвардии Кральджи, десятилетия назад, Сергей иногда ощущал дрожь, приближаясь к Бастиде а'Драго: дрожь по спине, почти похожая на страх, которая говорила ему, что в комплексе за ухмыляющимся черепом дракона что-то не так.
  
  Он почувствовал эту дрожь и сейчас, когда их маленький отряд приблизился к палатке для переговоров. Прежде всего, было любопытно, что вокруг не двигались слуги, что стулья на несантиканской стороне стола были пусты. Но что удерживало его, что заставляло его желудок бурлить, так это осознание того, что на самом столе что-то было - два чего-то, два округлых предмета, замаскированных в тени под хлопающей на ветру тканью. Он боялся, что знает, что там находится.
  
  “Подожди минутку, А'Хирзг”, - сказал он Аллесандре. “Пожалуйста. Подожди здесь”.
  
  Сергей в одиночестве направил свою лошадь вперед, жестом пригласив Старккапитана Кэ'Дамонта сопровождать его. Он прищурился, пытаясь заставить свои стареющие глаза разглядеть, что там сидит. Приближаясь, он услышал слабое жужжание, которое постепенно становилось громче: жужжание насекомых.
  
  Тогда он понял, и желчь подступила к его горлу. Он остановил свою лошадь, слез с седла и вошел в тень палатки.
  
  На столе лежали две головы, под ними была лужа липкой, свернувшейся крови, по открытым глазам и разинутым ртам ползал ковер из мух.
  
  Сергей опустился на колени, делая знак Ценци в сторону ужасного зрелища. “Обри”, - сказал он. “Петрос. Прости. Мне очень жаль”.
  
  Дрожа, он снова поднялся на ноги, возвращаясь к лошади. Он молча поехал обратно к остальным. Глаза Аллесандры вопрошали его; она тоже знала. Он мог видеть это по тому, как ее рука поднеслась ко рту, прежде чем он заговорил.
  
  “Советник Ка'Маззак оставил нам свой собственный ответ”, - сказал он. “Похоже, его не волнует, каким мог быть наш ответ”.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико не мог усидеть на месте. Он никогда не представлял себе такого великолепного, огромного и интересного места, как это. Их провели в офис в одном из зданий, окружающих площадь Архигос; приемная сама по себе была больше, чем две комнаты, которые у них были в Олдтауне, и там было по крайней мере три двери, ведущие в другие помещения, которые он мог только вообразить. Он мельком увидел спальню, когда один из слуг проходил мимо, неся постельное белье, и она показалась ему огромной сверх всякой разумной меры. Кабинет, в который их провели, занимал бы Дом Нико, а также дома ближайших соседей. Потолок казался таким же высоким, как летние облака, и таким же белым; пол был выложен сложной мозаикой из разноцветных пород дерева, а стены были задрапированы великолепными гобеленами, изображающими историю жизни Ченци, лепнина по верху стен была резной и позолоченной. За массивным письменным столом из красного дерева располагался балкон, выходящий на широкую площадь, с храмом Архигоса в обрамлении открытых драпировок. Другая мебель в комнате была такой же доминирующей - длинный полированный стол для совещаний с расставленными вокруг него плюшевыми стульями; диван, установленный перед камином, на котором могла бы разместиться вся семья Нико, в окружении великолепной каминной полки; резной треснувший глобус высотой выше двух стоящих друг на друге мужчин, с обернутыми вокруг него резными фигурами Моитиди, основание усыпано драгоценными камнями и сверкает золотой фольгой. По всем стенам стояли столы, уставленные восхитительными иностранными диковинками: статуэтками незнакомых животных; большим камнем, расколотым пополам, внутри которого находились красивые фиолетовые кристаллы; шипастыми раковинами с розовым жемчугом из стреттосеи…
  
  Нико моргнул, разглядывая все вокруг. “Все это только для вас? ” - изумленно спросил Нико Архигоса.
  
  “Нико, тише”, - сказал его матарх, но старик в зеленой мантии только рассмеялся.
  
  “Это для Архигоса, кем бы он ни был”, - сказал мужчина. “Я живу здесь временно, пока Чензи не позовет меня обратно к Себе. Раньше здесь тоже жил Архигос Ана ”. Он погладил Нико по голове, когда слуги внесли подносы с едой и напитками и поставили их на стол. Архигос помахал слугам, когда они закончили. “Это все”, - сказал он им. “Пожалуйста, проследите, чтобы нас не беспокоили. Пусть моя карета подъедет к задней двери за поворот стекла до третьего звонка ”. Они поклонились и ушли. “Угощайтесь сами”, - сказали им Архигосы, когда последний из слуг покинул комнату, закрыв за собой двойные двери. “Карл? Вы все выглядите так, словно вам не помешала бы хорошая еда.” Нико уставился на еду, и Архигос снова усмехнулся. “Продолжай, Нико. Тебе не нужно ждать ”.
  
  Нико взглянул на своего матарха и на Талиса, который пожал плечами. “Все в порядке”, - сказал ему его матарх. “Продолжай...”
  
  Он так и сделал. Первым делом он взял в рот маффин со специями, политый медом. Как ни странно, взрослые, казалось, не были так голодны, как он. Ни Тейлис, ни Карл, ни Варина вообще не подошли к столу, а его мать беспорядочно ковыряла утиную грудку. Вместо этого они сгрудились возле дивана перед камином.
  
  “Архигос, ” услышал Нико слова Карла, “ Ана бы ужасно гордилась тобой. Мы все должны поблагодарить тебя”.
  
  “Я благодарю тебя, Карл. Если бы ты не пришел ко мне, если бы ты не рассказал мне то, что знал… Что ж, я не уверен, что бы произошло. В любом случае, я, возможно, подверг тебя большей опасности, а не меньшей. Судя по тому, что я слышал, Кралица в ярости, и как только советник Ка'Маззак вернется с переговоров с флоренцией, я подозреваю, что она будет еще менее довольна мной. Никто из нас не может быть уверен, что из этого получится - вот почему нам нужно поговорить сегодня вечером. Времени мало; возможно, гонец уже на пути обратно в город. ” Нико услышал, как голос Архигоса понизился. Он повернулся с ломтиком хлеба и сыра в руке. “Это Вестландец?” спросил Архигос, кивая в сторону Тейлиса. Талис обеими руками обхватил трость, которую всегда носил с собой, и Нико увидел, как воздух вокруг дерева замерцал, как будто посох горел, но этот огонь был холоднее, чем снег прошлой зимой.
  
  “Да, Архигос”, - ответил Карл. “Это Талис Пости. Ватарх Нико”.
  
  “Ах”, - сказал Архигос. “Ваджики Пости, я также должен поблагодарить тебя, хотя ты должен простить меня, если я задаюсь вопросом, почему ты решил мне помочь”.
  
  “Потому что я мельком увидел будущее, и ни одно из них не привело к хорошему месту для моего народа”, - ответил Талис, и Нико обнаружил, что его интерес усилился. Талис мог видеть будущее? Это было бы интересно. Почему, если бы он мог это сделать, Нико смог бы увидеть себя взрослым, возможно, увидеть, что с ним произойдет… Он обнаружил, что его руки двигаются, словно в каком-то странном танце сами по себе, его липкие пальцы скользят по воздуху, и к нему приходят слова, которых он не знает, и он шепчет их так тихо, что никто из остальных не может его услышать. Холод от трости Тейлиса, казалось, перетекал к его рукам; он чувствовал холод в своих руках.
  
  “У тебя есть этот дар от твоих богов?” Спросил Кенн Тейлиса. Его брови приподнялись, и он взглянул на Карла.
  
  “Махри утверждал, что делает то же самое”, - сказал Карл. Это также заставило Нико обратить внимание; он вспомнил, как Талис упоминал это имя раньше. “Не то чтобы это принесло ему много пользы в конце концов”.
  
  “Аксат дает нам представление не о будущем, а обо всех существующих возможностях. Проблески потенциального будущего нелегко прочесть, хотя говорили, что Махри мог использовать свой талант лучше, чем кто-либо до или после. И да, похоже, в конце концов это его подвело ”. Короткая, мимолетная улыбка промелькнула на его лице. “Возможно, это была близость к твоему Цензи”.
  
  Кенне усмехнулся; Нико понравился этот звук - он сделал его похожим на этого человека. Теперь холод обволакивал его руки, хотя они перестали танцевать.
  
  “Вы готовы помочь нам, ” Архигос Кенне развел руками, указывая на Карла, Варину и остальной город за пределами балкона, - когда это означает, что вы, возможно, помогаете победить силы вашего собственного народа?”
  
  “Да, - сказал Тейлис, - потому что Аксат сказал мне, что, поступая так, я помогу своему народу”.
  
  Руки Нико замерзали от холода, и они становились тяжелыми. Он не знал, что с этим делать, но его трясло от усилий удержать это, и от боли ему почти хотелось кричать. “Иногда твой враг становится твоим союзником”, - говорила Варина Архигосу. “Я знаю...”
  
  “Нико!” Голос его матарха был близок к крику. “Что ты делаешь?” Нико подпрыгнул, когда матарх схватил его за плечо, и холод покинул его. Когда она убегала, энергия искрилась и вспыхивала, подобно потоку голубого огня. Она вылетела прямо из него, пронеслась между Тейлисом и Архигосом и стрелой устремилась прямо к треснувшей скульптуре-шару в том углу комнаты. Нико всхлипнул, напуганный одновременно чувством освобождения и явным ужасом от того, что он только что высвободил. Варина, стоявшая в нескольких шагах от Архигоса, сделала один жест и произнесла единственный, грубое слово; при этом движении Нико увидел, как линия голубого огня изогнулась и повернула, отходя от скульптуры дугой, рассыпая сапфировые искры по полированному столу, а затем с шипением вылетела через открытые двери балкона наружу. Высоко над площадью собрался огонь, а затем вспыхнул: льдисто-голубой шар, сверкнувший, как застывшая молния. Вместе со взрывом раздался оглушительный раскат грома, эхом отразившийся от стен зданий, расположенных по бокам площади. Нико чувствовал, как дрожат окна в своих рамах, и он слышал, как вдалеке бьется стекло.
  
  “Нико!” Его матарх обвила его руками. “Нико...” - повторила она, на этот раз более мягко. Ее руки сжались вокруг него, и он не был уверен, было ли это намеренным объятием или мертвой хваткой. Они все уставились на него.
  
  “Мне жаль”, - сказал им Нико. “Я не хотел...”
  
  Он начал плакать.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  “Мне жаль”, - сказал Нико. Его нижняя губа дрожала, и он едва успел произнести следующие слова, как его плечи затряслись от рыданий. “Я не хотел ...”
  
  Серафина смотрела на них поверх плеча мальчика, держа его на руках, ее глаза были широко раскрыты и полны ужаса. Снаружи, на площади, они могли слышать слабые крики прохожих, которые искали источник оглушительного сияния. Карл услышал, как Варина облегченно вздохнула у него за спиной. “Если бы он был на расстоянии вытянутой руки в ту или иную сторону...” - сказал Карл.
  
  “Его там не было”, - ответила Варина. Она присела перед ним на корточки, кивнув Серафине. “Все в порядке, Нико”, - сказала она ему. “Никто не пострадал. Все в порядке”. Она оглянулась через плечо на Карла. “Все в порядке”, - повторила она. Мальчик шмыгнул носом, вытирая рукавом нос и глаза.
  
  Карл перевел дыхание. Он улыбнулся: Варине, Нико, Серафине. “Да”, - сказал он. “Все в порядке, благодаря Варине. Талис, ты знал
  
  …?”
  
  “Я подозревал, но ...” Он держал свой волшебный посох, ошеломленно глядя на него, как будто это был внезапно опорожненный стакан. “Теперь я знаю. Архигос, ты...?”
  
  Кенне махнул рукой, словно отпуская, но Карл видел, что грудь мужчины все еще вздымается. “Я в порядке”, - сказал Кенне. “И впечатлен. Твой сын - один из немногих известных мне природных талантов. Архигос Дхости был одним из них, и Ана тоже. С обучением, что ж...”
  
  “Я обучу его”. Ответ Тейлиса был окутан хмурым взглядом. Он крепко сжал волшебный посох. “Это подарок Аксата, а не Чензи”.
  
  “Конечно”, - сказал ему Кенне, но его взгляд оставался прикованным к Нико. “Не волнуйся”, - сказал он мальчику. “Здесь никто на тебя не сердится. Ты это понимаешь?” Нико кивнул, все еще шмыгая носом.
  
  “Если бы я знал об этом, я был бы гораздо осторожнее, когда впервые обратился к тебе”, - сказал Карл Тейлису. “Но поскольку никто не пострадал
  
  ... У нас все еще есть планы и непредвиденные обстоятельства, которые нужно согласовать. Архигос, готов ли Петрос сделать предложение, о котором мы говорили, Флоренции? ”
  
  Кенн кивнул, более нерешительно, чем хотелось бы Карлу, но, по крайней мере, это был кивок. По правде говоря, он боялся, что Кенн, возможно, не довел дело до конца, особенно учитывая неоспоримую опасность, в которую это подвергло Петроса. “Так и есть”. Голос Архигоса слегка дрогнул - страх в сочетании с возрастом, решил Карл. “На самом деле, он уже должен был это сделать”.
  
  “Хорошо”, - сказал ему Карл. Он похлопал Кенне по плечу. “С ним все будет в порядке”, - сказал он Архигосам. “И он скоро вернется к вам. Теперь, со своей стороны, Талис завтра привезет припасы из комнат Ули сюда, в храм, и мы сможем начать готовить черный песок для демонстрации. Это должно показать этому текухтли из западных земель, что нападать на город было бы глупо. Мы можем предотвратить сотни, если не тысячи смертей ”.
  
  Карета Архигоса была уловкой - четверо слуг Кенне забрались в эту машину, когда она подъехала к заднему входу в здание, в то время как Карл и остальные поспешили вниз по задней лестнице к боковой двери для прислуги, которой редко пользовались. Никто из них не знал, была ли эта уловка необходимой; Карл надеялся, что нет; если бы это было так, то ни одно из непредвиденных обстоятельств, к которым они готовились, не могло бы осуществиться.
  
  Они заторопились прочь от площади, направляясь в сторону Ави. Кенн дал им достаточно денег, чтобы нанять там один из экипажей и отвезти их обратно в Старомест. Когда они вышли на улицу, то увидели три отдельных эскадрона гвардейцев Кралджи, спешащих через площадь Архигоса. “Подождите минутку”, - сказал Карл. Талис, Серафина и Нико уже были на улице, подыскивая экипаж напрокат; Варина, шедшая немного впереди него, остановилась. Пока Карл колебался на краю площади, они с Вариной наблюдали, как двое из эскадронов ворвались в здание, из которого только что вышли; другой вошел в Храм Архигоса.
  
  Их оружие было обнажено, сталь блестела в свете ламп.
  
  “Карл? Что происходит?”
  
  “Я не знаю, Варина. Думаю, мне следует вернуться. Возьми остальных. Я...”
  
  “Нет”, - твердо сказала ему Варина. Она вернулась к нему, взяв его под руку. “Нет, Карл. Не в этот раз. Даже замаскировавшись, ваше лицо слишком узнаваемо для гвардейцев Кральджи, и в любом случае их слишком много. Вы не знаете, почему они здесь; возможно, это ничего не значит. Скорее всего, это ничего. И если это не так ...” Она прикусила нижнюю губу. Ее глаза умоляли его. “Ты должен позволить Архигосу позаботиться об этом самому. Пойдем со мной. Пожалуйста”.
  
  “Но если что-то пошло не так...”
  
  “Если что-то пошло не так, ты не можешь этого изменить сейчас. Мы не можем этого изменить. Все, что могло бы случиться, это то, что ты тоже был бы потерян ”. Ее рука крепче сжала его руку. “Пожалуйста, Карл. Пойдем. Если возникнет проблема, мы можем больше помочь Кенне, оставшись в живых, чем будучи брошенными вместе с ним в Бастиду. Мы вытащили Сергея; мы могли бы сделать то же самое снова, если бы потребовалось. Карл... ” Она положила голову ему на плечо. “Если ты собираешься вернуться, - сказала она ему, - тогда я пойду с тобой. Но это неправильное решение. Я знаю это”.
  
  Он смотрел на здания, жалея, что не может увидеть отсюда балкон Кенне. Все было тихо; люди все еще гуляли по площади, как будто ничего не происходило. Но он знал. Он знал.
  
  И он также знал, что Варина была права. Он ничего не мог изменить. Он оглянулся через плечо. Талис махнул остановившемуся экипажу; он с любопытством оглядывался на них. Женщина, одетая странно бедно для этой части города, пробежала мимо них со стороны площади. Проходя мимо, она, казалось, споткнулась и задела Карла. “Прости, Ваджики”, - пробормотала женщина. Ее голос… показался смутно знакомым, но женщина держала капюшон своей ташты поднятым, а голову опущенной. Он мельком увидел грязные каштановые волосы. “Это будет плохая ночь. Плохая ночь. Тебе действительно стоит поторопиться домой ...”
  
  Она быстро пронеслась мимо них.
  
  Карл смотрел вслед женщине, которая исчезла за другой стороной ожидавшего их экипажа. Талис махала им рукой. Именно тогда Карл вспомнил, где он слышал этот голос.
  
  Карл не верил ни в совпадения, ни в предзнаменования.
  
  “Хорошо”, - сказал он Варине. “Мы уходим”.
  
  
  Битва началась: Кенне ка'Фионта
  
  
  “Боюсь, что твой бедный Петрос мертв. Это позор”.
  
  Кенн услышал эти слова, и его старые глаза наполнились слезами, хотя он уже знал, что Петроса больше нет. Он чувствовал это сердцем с тех пор, как пришли гвардейцы Кралджи и увезли его в Бастиду. Он мог только надеяться, что Карл и его люди избежали зачистки; они заранее оставили лишь несколько следов на стекле. Обтянутый кожей металлический кляп для языка имел отвратительный вкус; кандалы, сковывающие его руки, были такими тяжелыми, что он едва мог оторвать их от колен.
  
  Изуродованное лицо Кралики Сигурни смотрело на него сверху вниз. Кенн задержал ее взгляд всего на несколько вдохов, втянутых мимо ужасного устройства над его головой, затем опустил взгляд, сломленный и побежденный. Его скованные руки беспокойно перебирали солому на грубой кровати, когда он сидел в своей камере высоко в главной башне Бастиды. Ее голос был сочувственным, почти печальным. “Ты хороший человек, Кенн. Ты всегда был таким. Но ты был слишком слаб, чтобы быть Архигосом. Тебе следовало отказаться от титула и попросить Конкорд Атени выбрать кого-нибудь другого.”
  
  Он мог только кивнуть в знак согласия. В последнее время было так много ночей, когда он желал точно того же.
  
  “Ты должен был знать, что это произойдет, Кенн”, - сказала она ему. “Ты решил сотрудничать с врагами Холдингов. Ты должен был знать. И теперь ...”
  
  Она доковыляла до единственного окна камеры, опираясь на золоченый костыль с мягкой обивкой, ее правая нога болталась в пустоте выше колена. Кенн знал, что окно выходило на запад - последние несколько ночей он видел, как угасающий свет солнца отражается от стены напротив этого окна, становясь желтым, затем красным, затем фиолетовым, когда он полз по влажным камням. “Иди сюда”, - сказала ему Сигурни. “Иди сюда и посмотри”.
  
  Он с трудом поднялся с кровати: теперь он по-настоящему сломленный старик. Он прошаркал к окну, когда она отошла в сторону. Снаружи, под веселым голубым небом, он мог видеть, как А'Селе, поблескивая на солнце, прокладывает себе путь мимо города к морю. Недалеко от того места, где река поворачивала на юг, он мог видеть десятки собранных парусов. По ту сторону реки, там, где когда-то были сельскохозяйственные угодья и поместья ка’-и-ку’, земля кишела темной заразой, которой вчера здесь не было. “Ты видишь их?” Спросила Сигурни. “Ты видишь приближающуюся армию вестландцев? Это те, ради кого ты предал Владения, Архигос. Это те, кто напугал тебя так сильно, что ты попытался заключить договор с псами Флоренции против меня. ” Теперь ее голос становился сердитым, единственный глаз буравил его. “Это мерзкие существа, которые убили моего брата. Это негодяи, которые сравняли с землей наши города и деревни. Верите вы в это или нет, я уверена, что именно они убили Одрика и превратили меня в кошмар. Ненавижу ли я их? О, вы не можете себе представить, насколько сильно. Наблюдайте, и вы увидите, как хорошие холдинги чевариттай заставят их бежать, а затем мы разберемся и с вашими друзьями из Флоренции. Очень скоро это начнется. И ты нам поможешь, Кенн.”
  
  Он вопросительно повернул к ней свою притихшую голову. Она рассмеялась. “О, это ты. В конце концов, у нас должны быть тени войны, и мы хотим убедиться, что они понимают, что их Архигос теперь сожалеет о своей ужасной измене и что он желает, чтобы все тени Веры помогли Несантико в это ужасное время всеми возможными способами. Ты ведь хочешь этого, не так ли, Архигос?”
  
  Кенн мог только молча смотреть на нее.
  
  “Ты думаешь, что нет?” - сказала она ему. “Что ж, прокламация уже написана; требуется только твоя подпись. И хочешь ты этого или нет, у меня будет эта подпись. В конце концов, вы были другом Сергея Рудки - вы должны знать, что Бастида всегда добивается желаемых признаний ”.
  
  Даже с ужасным устройством, прикрепленным к его лицу, он не мог скрыть ужас на своем лице, и он увидел, как она улыбнулась его реакции. “Хорошо”, - сказала она. “Я подумаю о твоих страданиях, когда капитан передаст мне твое признание”.
  
  Она указала на гардаи за пределами камеры. “Он готов”, - сказала она им. “Убедитесь, что он пользуется вашим полным гостеприимством”.
  
  
  Битва началась: Ниенте
  
  
  Город возвышался каменными склонами на невысоких холмах; его башни, шпили и купола окружали большой остров в центре реки, так что он выглядел как покрытая ракушками скала. Мегаполис вырвался далеко за пределы ограничивающих его стен, величественный, гордый и бесстрашный, а окружающие его поля были полны зерна, чтобы прокормить своих многочисленных жителей. Этот город… Это был соперник Тласкалы, несколько меньший по размерам, но более многолюдный и сжатый, со странной архитектурой. Над городами его родины возвышались пирамиды храмов Аксата, Сакала и Четырех; здесь, в Несантико, больше всего были видны шпили и башни их огромных зданий и позолоченные купола их храмов.
  
  Такая чужая. Такая странная. Ничего так не хотелось Ниенте, как снова увидеть знакомые места, и он боялся, что этого никогда не произойдет.
  
  Ньенте посмотрел на Несантико и вздрогнул, но это была не та реакция, которую он увидел у Текухтли Золина. Текухтли, вместо этого, стоял на холме с видом на реку и город, скрестив руки на груди, и на его губах играла тонкая улыбка. “Это наше”, - сказал он. “Посмотри на это. Это наше”.
  
  Ньенте задавался вопросом, заметил ли этот человек хотя бы плотные ряды войск с Востока, выстроившихся вдоль дороги, сосчитал ли он лодки, запруженные рекой, заметил ли он приготовления к войне по всей западной окраине города.
  
  “Что скажешь, Ньенте?” Спросил Золин. “Отдохнем ли мы завтра ночью в этом месте?”
  
  “Если на то будет воля Аксата”, - ответил он, и Золин отрывисто рассмеялся.
  
  “Важна моя воля, Нагуаль”, - сказал он. “Ты еще этого не понял?” Он не дал Ньенте времени ответить - не то чтобы Ньенте мог что-то ответить. “Иди. Убедись, что науалли готовы, что остальная часть черного песка подготовлена для первых атак. И пришли ко мне Читлали и Мазатля. Мы начнем это сегодня вечером. Мы не дадим им уснуть и измотать себя; затем, когда Сакал поднимет солнце на небо, мы нападем на них штормом.” Золин еще мгновение смотрел на город, затем повернулся к Ньенте. Почти с нежностью он положил руку на плечо Ньенте. “Ты снова увидишь свою семью, Нагуаль. Я обещаю это. Но сначала мы должны преподать урок их безумия этим выходцам с Востока. Пойди посмотри в свою чашу для предсказаний, Ниенте. Ты увидишь, что я прав. Ты увидишь. ”
  
  “Я уверен, что так и сделаю, Техутли”.
  
  Но он уже знал, что увидит. Он мельком увидел это сегодня утром, когда они приближались к этому месту.
  
  Он призвал Аксата, и тот заглянул в чашу, и он не осмелился бы заглянуть снова.
  
  
  Битва началась: Сергей Ка'Рудка
  
  
  Большую часть утра Сергей ехал один среди войск Флоренции, погруженный в размышления, которые сдерживали - по крайней мере, ненадолго - растущую боль в спине после долгой езды. Его мысли не были добрыми или нежными. А его тело больше не привыкало ни к долгим дням в седле, ни к вечерам, проводимым в палатке.
  
  Ты стареешь. Ты здесь пробудешь недолго, а тебе еще многое предстоит сделать.
  
  “Регент, я хотел бы поговорить с вами”.
  
  Услышав оклик, Сергей оглянулся и увидел жеребца, одетого в цвета Флоренции, который незаметно подошел к нему. Старый. Когда-то вы бы ни за что не пропустили его приближение. “Хирцг Ян”, - сказал он. “Конечно”.
  
  Мальчик подвел своего боевого жеребца к гнедой лошади Сергея, кобыла нервно подергивала ушами и закатывала глаза, глядя на гораздо более крупного боевого жеребца. Сначала Ян ничего не сказал, и Сергей ждал, пока они ехали по Ави, пыль облаком поднималась вокруг них. Армия приближалась к Каррефуру, а Несантико находился еще на один хороший день пути дальше. Силы несантики исчезли, растворились; прошли день переговоров. “Матарх говорит, что вы потеряли двух хороших друзей”, - наконец сказал Ян.
  
  “У меня есть”, - сказал ему Сергей. “Обри ку'Улкай много лет служил в моем штабе как в Гвардии Кральджи, так и в Гражданской гвардии, прежде чем меня назначили регентом. Он был хорошим человеком и отличным солдатом. Я не горю желанием говорить с его женой или детьми и рассказывать им о том, что произошло. Мне особенно не хочется говорить им, что его верность мне была причиной его смерти. ” Сергей потер свой металлический нос, клей въелся в кожу, когда он нахмурился. “Что касается Петроса… что ж, более мягкого человека в мире не было, и я знаю, насколько важна его дружба была для Архигоса. Я не знаю, как эта новость повлияет на Архигоса Кенне. Убивать их было жестоко и ненужно, и если Цензи дарует мне достаточно долгую жизнь, я позабочусь о том, чтобы советник Ка'Маззак пожалел о боли, которую он причинил мне и тем, кто мне дорог ”.
  
  Молодой человек кивнул. “Я понимаю это”, - сказал он. “Я действительно понимаю. Когда-нибудь я узнаю, кто нанял Белого Камня убить моего Ончио Финна, и я убью этого человека сам и Белого Камня вместе с ним. Финн мне нравился. Он был мне хорошим другом, а также родственником, и он многому научил меня за то короткое время, что я знал его. Я хотел бы, чтобы он прожил достаточно долго, чтобы рассказать мне больше о ... ” Он остановился, качая головой.
  
  “Чтобы стать лидером, Хирцг, нельзя учиться по книгам”, - сказал Сергей Яну. “Ты учишься на практике и надеешься, что в процессе не совершишь слишком много ошибок. Что касается мести: ну, когда я стал старше, я понял, что удовольствие, которое человек получает от фактического совершения поступка, никогда не сравнится с предвкушением. Я также узнал, что иногда нужно полностью отказаться от мести ради более масштабной цели. Кралица Маргарита знала это лучше, чем кто-либо другой; вот почему она была таким хорошим правителем ”. Он улыбнулся. “Даже если твой прадатарх будет категорически против”.
  
  “Ты знал их обоих”.
  
  Сергей не мог точно сказать, было ли это утверждением или вопросом, но он кивнул. “Да, и я очень уважал их обоих, включая старого Хирцга Яна”.
  
  “Я думаю, Матарх ненавидел его”.
  
  “У нее были на то веские причины, если она это сделала”, - ответил Сергей. “Но он был ее ватархом, и я думаю, что она тоже любила его”.
  
  “Возможно ли это?”
  
  “Мы странные звери, Хирцг. Мы способны держать в голове два противоречивых чувства одновременно. Вода и огонь, оба вместе”.
  
  “Матарх говорит, что раньше ты пытал людей”.
  
  Он долго ждал ответа. Ян ничего не сказал, продолжая ехать рядом с ним. “Когда-то это было моим долгом, когда я командовал Бастидой”.
  
  “Она говорит, что ходили слухи, что тебе это нравилось. Это часть того, о чем ты говорил - способность удерживать в голове два противоречивых чувства?”
  
  Сергей поджал губы. Он снова потер переносицу. Он смотрел перед собой, а не на молодого человека. “Да”, - наконец ответил он, и это единственное слово вернуло все воспоминания о Бастиде: темноту, боль, кровь. Удовольствие.
  
  “Матарх является или, во всяком случае, была любовницей Архигоса Семини. Вы знали об этом, регент?”
  
  “Да, я подозревал это”.
  
  “Несмотря на то, что она любит его, она была готова пожертвовать им и отдать его на суд, как просил Утени Петрос. Она приняла это решение; она сама сказала мне об этом, когда вернулась с переговоров. ‘Пусть его грехи будут оплачены спасенными жизнями", - сказала она мне. В ее глазах не было ни слезинки, ни тени сожаления в ее голосе. Архигос ... он этого не знает. Он не знает, насколько близок был к тому, чтобы стать пленником. Насколько я знаю, они двое, возможно, даже все еще ... Он замолчал. Пожал плечами.
  
  “Вода и огонь, Хирцг”, - сказал Сергей.
  
  Ян кивнул. “Матарх сказал, что ты любишь Несантико больше всех нас. И все же ты едешь с нами, ты спас Матарха и меня в Passe a'Fiume и ты хотел посадить Матарха на Солнечный Трон.”
  
  “Я бы сделал это, потому что убежден, что так было бы лучше для "Несантико". Я хочу, чтобы "Флоренция" снова стала сильной правой рукой ”. Сергей сделал паузу. Они могли видеть первые останцы Карфура перед собой на дороге, верхушки зданий, возвышающиеся над деревьями. “Ты тоже этого хочешь, Хирцг?”
  
  Сергей наблюдал за молодым человеком. Он смотрел в сторону, на длинную линию армии, растянувшуюся вдоль дороги. “Я люблю своего матарха”, - ответил он.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал, Хирцг”.
  
  Ян кивнул, все еще глядя на бронированную змею своей армии. “Нет, это не так, не так ли?” он ответил.
  
  
  Битва началась: Карл Влиомани
  
  
  “Вы все еще можете уйти по некоторым улицам к востоку от Северных ворот”, - сказал Карл Серафине. “Тебе придется быть осторожным и уходить быстро, но если с тобой будет Варина, у вас с Нико будет защита”.
  
  Карл увидел, что Серафина и Варина уже качали головами, прежде чем он закончил. “Я не уйду без Талис”, - сказала Серафина. Нико сидел у нее на коленях, когда они сидели за столом в главной комнате квартиры Серафины. Они закончили ужин, состоявший из хлеба, сыра и воды, хотя хлеб был черствым, сыр заплесневелым, а вода помутнела. Однако они съели все это, не зная, когда появится еще еда.
  
  Армия техуантин на западных окраинах города и их корабли удерживают А'Селе, а армия Флоренции угрожает с востока, и Несантико был в панике. Дикие, фантастические слухи о разграблении Карнора и Виллембушура поползли по городу, становясь с каждым пересказом все мрачнее и яростнее. Западные жители, если верить рассказам, были не кем иным, как демонами, порожденными самими моитиди, преданными насилию, пыткам и нанесению увечий. Полки магазинов были почти пусты; на фабриках не было муки для пекарен, и на рынки с полей за городом не поступало тележек . Даже в Avi a'Parete сегодня вечером было темно -светочи не совершали свой обычный обход; хуже того, с запада на город наползал туман, густой и холодный. Город дрожал во тьме, ожидая неизбежного удара. “Я думала, что однажды потеряла и Талиса, и Нико; я не собираюсь делать этого снова”, - продолжила Серафина.
  
  “Он не может уйти”, - настаивал Карл. “Он мужчина и достаточно молод, чтобы поступить на службу в Гражданскую гвардию. Они схватят его прежде, чем ты пройдешь половину пути до Ави. А с Архигосами в Бастиде ... Что ж, гвардейцы Кральджи почти наверняка получили наши описания и уже отправились на наши поиски. Две женщины с маленьким мальчиком - я думаю, вы были бы в достаточной безопасности. Но со мной и Талисом ...”
  
  “Я не уйду без него”, - настаивала Серафина. Ее голос дрожал, а рука, обнимавшая Нико за талию, дрожала, но губы были твердо сжаты.
  
  “Половина города уже уехала - те, кто мог. Слухи о Карноре и Виллембушуре… все, что могло здесь произойти ”.
  
  Пожатие плечами.
  
  Варина мрачно улыбалась. Ее рука коснулась его колена под столом. “Ты проиграл этот спор, Карл”, - сказала она. “С нами обоими. Мы здесь. Мы остаемся, что бы это ни значило.”
  
  Карл посмотрел на Тейлиса, который молча сидел на своей стороне стола. Он был странно тих весь последний день и даже больше, с тех пор как пришло известие о заточении Архигоса, и много времени проводил с чашей провидения. Карлу стало интересно, о чем думал этот человек, скрываясь за этим серьезным выражением лица. Тейлис пожал плечами. “Я согласен с Карлом”, - сказал он Серафине. “Я бы предпочел, чтобы вы с Нико были в безопасности”.
  
  Варина взяла Карла за руку, вставая. “Пойдем со мной”, - сказала она ему. “Пусть Сера и Талис обсудят это сами. Мы тоже”.
  
  Карл последовал за Вариной в другую комнату. Она закрыла за ними дверь, так что они могли слышать только приглушенный гул голосов. “Она любит его”, - сказала Варина. Она все еще стояла, прислонившись к двери, и смотрела на Карла.
  
  “Да, - запротестовал он, - и это именно та причина, по которой он хочет, чтобы она ушла: потому что он не хочет терять людей, которых любит”.
  
  “И это именно та причина, по которой она не пойдет, потому что она не смогла бы вынести незнания того, что с ним случилось”. Она скрестила руки на груди. “Это именно та причина, по которой я тоже не пойду”.
  
  “Варина...”
  
  “Карл, заткнись”, - сказала она ему. Она оттолкнулась от стены, направляясь к нему. Ее руки обвились вокруг него, ее губы искали его губы. В ее объятиях, в неистовстве ее поцелуя было отчаяние. Он услышал рыдание в ее горле, и его рука потянулась к ее лицу, чтобы обнаружить, что ее щеки мокрые. Он попытался отстраниться от нее, спросить, что случилось, но она не позволила ему. Она снова притянула его голову к своей. Ее вес придавил его к набитому соломой матрасу на полу. Затем, на какое-то время, он забыл обо всем.
  
  Потом он поцеловал ее, крепко прижимая к себе, наслаждаясь ее теплом. “Я люблю тебя, Карл”, - прошептала она ему на ухо. “Я перестала притворяться кем-либо еще”.
  
  Он не ответил. Он хотел. Он хотел сказать ей эти слова в ответ. Они застряли у него в горле. Он чувствовал, что если скажет их, то предаст Ану и все, что она для него значила. “Найди кого-нибудь другого, - сказала она ему давным-давно. “Возвращайся к своей жене, если хочешь. Или если ты влюбишься в кого-то другого, меня это тоже устроит. Я была бы счастлива за тебя, потому что я не могу быть такой, какой ты хочешь меня видеть, Карл. ”
  
  “Я...” - начал он, затем остановился. Они оба услышали это одновременно, свистящий вопль и низкое рычание, похожее на раскаты грома, за которыми почти сразу последовали другие, и духовые рожки на висках начали бить тревогу. Карл откатился от нее. “Что это?” Спросил Карл, но подозревал, что тот уже знал. Они оба быстро оделись и выбежали в другую комнату.
  
  “Началось”, - сказал им Тейлис, когда они вошли. Он стоял у двери. Дверь выходила на юг, и со стороны А'Селе все они могли видеть оранжево-желтое зарево над крышами, освещавшее туман, который закрывал им обзор. “Огонь”, - сказал Тейлис. “Науалли забрасывают город черным песком недалеко от А'Селе”.
  
  Пронзительно завывали духовые рожки, и из тумана доносились приглушенные крики.
  
  Тейлис закрыл дверь. “Теперь уже слишком поздно”, - сказал он. “Слишком поздно”.
  
  
  Битва началась: Сигурни Ка'Людович
  
  
  С верхнего этажа Дворца Кралики, опираясь на костыль, который компенсировал отсутствие ноги, Сигурни могла смотреть поверх крыш и вод Аселе на Северный берег, где на окраине города горели костры жителей Западной Земли. Она знала, что там также была выстроена армия Гражданской гвардии, а Алерон ка'Героди теперь исполнял обязанности командующего. Он, по крайней мере, был уверен в способности чевариттаев и Гражданской гвардии справиться с двойной угрозой городу, даже если никто другой не был уверен. Ка'Героди, по крайней мере, уже бывал в битвах - и из оставшихся у нее чевариттаев он лучше всего подходил на должность командира, поскольку ка'Маззак исключил Обри ку'Улкай из рассмотрения. Сигурни была уверена, что это была ошибка; да, она могла понять его бунт, но также и та, которая могла стоить Несантико дороже, чем она могла себе позволить.
  
  Сегодня вечером тело Сигурни сильно болело, и она сделала большой глоток из бокала куоре делла вольпе и поставила его на подоконник.
  
  Сигурни тоже была уверена. Она была уверена, что они разберутся с этим западноземельским сбродом и уничтожат их. Затем они посмотрят на восток и разберутся с Аллесандрой и ее щенком, и заставят их увидеть глупость этого нарушения их договора. Да, она была уверена.
  
  Казалось, это было целую вечность назад.
  
  Но она видела, как странный туман разлился из лагеря вестландцев, окутав Олдтаун и Гражданскую гвардию. Затем, чуть повернув стекло, на Северном берегу расцвели огромные соцветия оранжевого огня, и она увидела, как они внезапно по дуге взмыли высоко в воздух в нескольких направлениях, некоторые упали в туман, где ждала ее армия, а другие…
  
  Вода А'Селе покрылась рябью от отражения огня, когда цветы - визжащие и воющие - поднялись, словно брошенные разъяренным Моитиди. Она увидела ответ теней войны: бледно-голубую молнию, которая потянулась к цветам. Некоторые из них достигли цветов на вершине своих дуг: там, где они соприкоснулись, на короткое время зажглось новое солнце, и над городом прокатился раскат грома. Но огненных цветов было слишком много, и ответ теней войны пришел слишком поздно. Большинство огненных шаров упало: на военные корабли Холдингов на реке, в лабиринт Староместа и на сам остров а'Кралджи. И там, где они падали, они взрывались в порыве яркой, громкой ярости.
  
  Она особенно внимательно наблюдала за одной из них: дуга поднялась выше остальных, и она могла видеть ее ужасающую линию, приближающуюся прямо к ней. Она смотрела, застыв от двойного очарования и страха, чувствуя (как оно стремительно падало, как увеличивалось с каждым мгновением), как ее тело вспоминало шок и ужас того момента, когда был убит Кральджики Одрик. Она задавалась вопросом, будет ли это так же больно.
  
  Но нет ... она могла видеть цепочку искр, за которой он тянулся, теперь слегка смещаясь вправо от нее. Огненный шар врезался в северное крыло дворца, разбрызгивая густой огонь по фасаду и садам внизу. Она почувствовала, как все здание содрогнулось от удара, настолько сильного, что ей пришлось ухватиться за оконную раму, чтобы не упасть. Костяшки ее пальцев сжались вокруг перекладины костыля. Со всех сторон раздавались крики. Ночь в Несантико снова была изгнана - не знаменитыми лампами света-тени, а адом. Даже из своего окна Сигурни показалось, что она чувствует их тепло.
  
  В комнату вбежали слуги. “Kraljica! Ты должен пойти с нами! Поторопись!”
  
  “Я отсюда не уйду”, - сказала она им.
  
  “Ты должен! Огонь!”
  
  “Тогда не тратьте здесь свое время - идите и помогите потушить это”, - сказала она им. “Призовите огненных теней из храмов. Идите. Идите!”
  
  Она помахала им свободной рукой - ее покрытое шрамами, избитое тело протестовало против жестокости этого движения - и они разбежались. Теперь в храмах звучали духовые рожки, тревога разнеслась по всему городу. Сигурни посмотрела вниз и увидела, что персонал дворца спешит к горящему крылу. Дым клубился вокруг стены дворца и обжигал ее оставшийся глаз. Она моргнула, когда глаз заплакал, и выпила остаток отвара травницы.
  
  “Посмотри на меня!” - пронзительно крикнула она ночи и силам вестландцев, скрытым в тумане. “Я от слишком многого отказалась, чтобы быть здесь. Ты не сдвинешь меня с места. Ты этого не сделаешь”.
  
  
  Битва началась: Белый камень
  
  
  “Почему ты остаешься здесь?”
  
  “Почему ты смотришь на них?- мальчик не твой”.
  
  “Ты за него не отвечаешь”.
  
  “Тебе следовало уйти”.
  
  “Ты ждал слишком долго”.
  
  Голоса завопили в ее голове: уговаривающий, предупреждающий, довольный. Голос Финна был громче всех, он удовлетворенно мурлыкал. “Ты умрешь здесь, и ребенок внутри вместе с тобой”.
  
  “Будьте спокойны”, - сказала она им всем, и они погрузились в угрюмое молчание.
  
  Воздух был густым от неестественного тумана, и в его завитках витал запах горящего дерева. Свечение стало ярче, и теперь казалось, что выпал летний снег: пепел падал на землю и покрывал ее сальные волосы и плечи грязной ташты. В тумане слышались неопределимые звуки, перекрываемые непрерывным неземным воем духовых рожков.
  
  Она уставилась на дверь, за которой в последний раз видела Тейлиса. Сейчас там никого не было, и она не видела Нико. Ты ничего не можешь для него сделать. На данный момент он в безопасности. Она прижала руки к своему раздувающемуся животу. Возможно, голоса были правы. Возможно, ей следует бежать из города. Спасти своего собственного ребенка.
  
  Но Нико тоже был ее ребенком. Чензи привела его к ней. Он выбрал ее, и Нико принадлежал ей в той же степени, что и нерожденный ребенок внутри нее.
  
  “Слишком поздно...”
  
  А может, и нет. Поморщившись, она отвернулась от дома Нико и быстро вышла на улицу. Она должна была увидеть своими глазами, должна была понять, что происходит. На улицах было гораздо больше народу, чем следовало бы в это время ночи, но люди спешили к месту назначения, не глядя друг на друга, на их лицах застыл страх. Многие из них держали руки рядом с оружием, которое открыто носили: мечами, чьи ножны были обтянуты кожей, а лезвия покрыты ржавчиной; ножами, которые выглядели так, словно ими в последний раз разделывали жареного поросенка. Еще до того, как закончится эта ночь, на этих улицах произойдет насилие: грубое слово, непреднамеренный толчок, неверно истолкованное движение - все может воспламенить это, искра для сухого трута. Она знала это, потому что внутри нее жило насилие. Она чувствовала запах крови, готовой пролиться.
  
  Но не сейчас. Не сейчас. Она держалась в тени, никому из них ничего не сказала. Белый Камень избегала убийств, если только это не было сделано за плату или для ее собственной защиты.
  
  Она добралась до Ави-а'Парете и повернула на юг. По мере того, как она приближалась к реке, запах дыма становился все сильнее, дым и туман смешивались так, что невозможно было отличить одно от другого. В лабиринте близко расположенных зданий к западу от Ави горели костры, языки пламени поднимались достаточно высоко, чтобы их было видно с того места, где она стояла. Из Понтика Кральи примчалась карета, управляемая тени, с полудюжиной огненных тени на борту: их лица покрыты сажей; они уже устали от усилий использовать свои заклинания, чтобы потушить множество пожаров. Эскадрон гвардейских кралджи с обнаженными мечами и мрачными лицами сопровождал их, окружая группу угрюмого вида мужчин в простых баштах, большинство из которых были очень старыми или очень молодыми. “Ты!” - рявкнула офицер эскадрильи, указывая на седобородого старика, притаившегося возле ближайшего к ней здания. “И ты!” - это обращено к юноше, которому было не больше двенадцати, которого тащил за собой его матарх. “Вы оба! Идите с нами! Живее, живее!”
  
  Матарх выкрикнула свое возражение, мужчина побежал в другую сторону, затем, очевидно, решил, что у него ничего не получится. Гвардейцы Кралджи сомкнулись вокруг них и двинулись в ночь в направлении костров, забирая мальчика и старика с собой, пока матарх кричал в тщетном протесте.
  
  Она продолжала двигаться на юг, пока не увидела колонны Понтика Кральджи, вырисовывающиеся сквозь дым. Там она остановилась, глядя на А'Селе. То, что она увидела, привело ее в ужас и заставило голоса внутри нее смеяться.
  
  На реке горело несколько военных кораблей, уже сгоревших почти до ватерлинии, обломки завалили реку так, что те корабли, которые еще не пострадали, едва могли маневрировать. Над северным ответвлением реки горел остров А'Кральджи. Дворец Кралицы представлял собой желто-оранжевый ад, из которого вылетал вулкан с искрами. Величественный новый купол Старого Храма выглядел разрушенным, огонь лизал опоры, возведенные вокруг него. Тут и там были разбросаны небольшие костры. Мосты, особенно два, ведущие на Южный берег, были запружены бегущими людьми, толкающими тележки, нагруженные пожитками или тюками. Она услышала грохот позади себя; оглянувшись через плечо на здания, окружавшие Ави на этом берегу, она увидела, как толпа людей выламывает двери пекарни, а также ювелирного магазина. Улица позади нее становилась многолюдной и шумной. Где-то внутри одного из магазинов она услышала женский крик.
  
  Кровь. Она почувствовала запах крови. Она дотронулась до кожаного мешочка под тканью своей ташты и почувствовала там гладкий, отполированный камень.
  
  “Беспорядки начались...”
  
  “Будет только хуже ...”
  
  Голоса тревожно кричали в ее голове. “Ты что, сдурела, женщина? Шевелись!”
  
  Она так и сделала. Она неторопливо направилась к ближайшему переулку, заваленному мусором пространству между задними рядами зданий. Она вернется к дому Нико. Она будет наблюдать, и если там станет опасно, она будет рядом, чтобы помочь ему, вытащить его. Если его настоящие родители не смогут защитить его, она будет его настоящим родителем и сделает это. На ходу она коснулась своего живота. “И я сделаю то же самое для тебя”, - прошептала она пробуждающейся жизни внутри себя. “Я сделаю. Я обещаю”.
  
  Голоса смеялись и кудахтали.
  
  Краем глаза она заметила движение в тумане и дыму, почувствовала укол опасности. Она резко обернулась. “Эй!” Там стоял мужчина - темные волосы, тронутые сединой, но достаточно молодой, чтобы она удивилась, как ему удалось избежать нападения банд журналистов, рыщущих по Старому городу. Его руки были подняты, как будто в удивлении, и он улыбался, показывая щели там, где не хватало зубов. “Не нужно пугаться, Ваджика, не так ли?” сказал он. Она могла видеть, как его язык двигается за редкими зубами. “Я просто хотел убедиться, что ты в безопасности”. Он сделал шаг к ней. “Сейчас опасные дни”.
  
  “Для тебя - да”, - ответила она. “Я могу позаботиться о себе”.
  
  “Ах, ты можешь, а?” Он бочком отошел в сторону, преграждая ей путь в переулок. Она поворачивалась вместе с ним, всегда лицом к нему. “Не многие могут сказать это сегодня”. Он сделал шаг к ней, и она нахмурилась.
  
  “Не надо”, - сказала она ему, хотя уже знала, что он не послушает. “Ты пожалеешь об этом. Ты не хочешь встречаться с Белым Камнем”.
  
  Он рассмеялся. “Белый камень, не так ли? Ты хочешь сказать, что Белый Камень интересуется такими, как ты?”
  
  Она не ответила. Он сделал еще один шаг, достаточно близко, чтобы она почувствовала его запах, и потянулся, чтобы схватить ее за руку. В тот же миг она присела и, вытащив кинжал из ножен в сапоге, сильно ударила мужчину снизу под ребра, оттолкнув его назад, в переулок. Он ахнул, его рот был разинут, как у рыбы; она почувствовала, как горячая кровь заливает ее руку. Его пальцы вцепились в ее руку, но мягко разжались. Она услышала, как он с бульканьем вдохнул, когда изо рта у него потекла струйка крови. Она позволила телу упасть, когда потянулась за сумкой под ворот своей ташты. Она поспешно сняла его с шеи, и белоснежный отполированный камень выпал из мешочка ей в руку. Она прижала камень к его правому глазу. Ее собственные глаза были закрыты.
  
  Ах, предсмертный вопль… Она слышала его крик, чувствовала, как он входит в камень, когда остальные расступались, освобождая место для его умирающего духа. Тихий вой мужчины заполнил ее разум, такой громкий, что она удивилась, как он не отдавался эхом вокруг них. Когда камень полностью поглотил его, она вынула камень из его глаза и положила обратно в мешочек, снова обвязав кожаную бечевку вокруг шеи и позволив мешочку упасть между грудей под ташту.
  
  “Белый камень защищает то, что принадлежит ей”, - сказала она трупу с открытыми глазами.
  
  Затем, когда голоса снова заполнили ее голову, и новый присоединился к безумному хору, она направилась обратно к дому Нико.
  
  
  Битва началась: Ниенте
  
  
  Небо на востоке посветлело, и волшебный туман рассеялся вместе со светом, хотя город все еще был окутан дымом. Ньенте стоял рядом с Текухтли Золином, с Читлали и Мазатлем. Воины были облачены в доспехи, их татуированные лица теперь были раскрашены, так что они выглядели как свирепые, ужасные существа из сна, которые изнасиловали Аксат перед тем, как Тьма подняла ее израненное тело в небо. Они были недалеко от реки; большой остров, вокруг которого она протекала, казалось, был объят пламенем, и дым клубился из нескольких десятков мест в городе.
  
  “Отличная работа, Науаль”, - сказал Золин. “Они будут измотаны и напуганы ночными кострами. Науалли отдохнули? Их заклинательные посохи полны?”
  
  “Они отдохнули настолько, насколько это возможно, Текухтли”, - сказал ему Ньенте. “Мы подготовили наши посохи прошлой ночью, после того как отправили черный песок”.
  
  “Хорошо”, - прогремел Золин. “Тогда перестань выглядеть таким печальным. Это великий день, Нагуаль Ньенте. Сегодня мы покажем этим жителям Востока, что они не застрахованы от гнева техуантина ”.
  
  Читлали и Мазатл рассмеялись вместе с Золином. Ньенте попытался улыбнуться, но не смог. Он поднял свой собственный волшебный посох, и Золин кивнул. “Отправляйся к науалли”, - сказал он Ньенте. “Читлали, Мазатль, поднимай своих воинов. Когда мы увидим, что на горизонте открывается око Сакала, значит, пора”.
  
  Ньенте склонил голову перед текутли и покинул их. Он двинулся на север, в вытоптанное поле, где основная часть армии была сосредоточена у дороги. Науалли были там, и он отдавал им свои приказы, распределяя их за начальной линией конных воинов и первой волной пехоты. Он занял свое место позади Текухтли Золина и его отборных воинов. На другом конце поля он мог видеть, размытые из-за плохого зрения левым глазом, знамена и щиты несантиканцев, ожидающих. Их было так много; Ньенте посмотрел на их собственные силы, которые после всех сражений стали значительно меньше.
  
  Он не сомневался, что воины техуантина были храбрее, что науалли были могущественнее военных теней несантиканцев. И все же…
  
  В глубине его живота возникло жжение, которое никак не проходило. Он крепко сжал свой волшебный посох, чувствуя, как в нем заключена энергия С'инь Ка, и сила, которой он обладал, не давала ему покоя.
  
  Небо на востоке посветлело еще больше. Первые утренние лучи отбросили длинные тени, пробежавшие по земле.
  
  Золин с криком поднял свой меч. “Сейчас! Сейчас!” В ответ зазвучали рога, и воины Техуантина выкрикнули свой вызов. Ньенте поднял свой волшебный посох и вложил его в раскрытую ладонь. Огонь зашипел и заискрился, улетая от него к рядам противника; мгновение спустя посохи других науалли сделали то же самое по всей длинной линии. Воины несантиканцев отреагировали: некоторые заклинания исчезли, словно их поглотил воздух; другие отскочили, словно ударились о стену, и по дуге вернулись в свои ряды. Там, где они падали, воины падали вместе с ними, крича, когда их поглощали липкие языки огня. Однако многие заклинания остались нетронутыми, и они услышали ответные крики несантиканцев. Лучники, наконечники которых были покрыты остатками черного песка, обрушили на поле огненный дождь, и в ответ на него обрушился град несантиканских стрел. Вокруг Ньенте воины кряхтели, когда их пронзали, но их щиты были подняты, чтобы поймать в ловушку большую часть стрел. Золин взмахнул своим мечом, и воины начали двигаться, сначала медленно, затем набирая скорость, чтобы помчаться через поле к поджидающему врагу и городу за ними.
  
  Было трудно не поддаться порыву возбуждения. Ньенте рванулся вперед позади Золина и стены пехоты, и он услышал свой собственный голос, выкрикивающий вызов вместе с остальными. Затем, со слышимым содроганием, шеренга техуантин столкнулась с ожидавшими ее несантиканцами. Ньенте мог видеть сверкание клинков, мог видеть, как воины на лошадях врезаются в хаотичную массу солдат, мог слышать крики раненых или умирающих с обеих сторон, мог чувствовать запах крови и видеть ее брызги, летящие в воздух, но между ними было слишком много воинов. Воины позади него напирали им в спины, подталкивая их вперед, и линия фронта расступилась так внезапно, что Ньенте чуть не упал. Внезапно он оказался в гуще битвы, вокруг него сражались отдельные люди, и он увидел несантиканца в кольчуге, размахивающего огромным мечом над головой, когда тот приближался к Ньенте.
  
  Чаша провидения… Мертвые науалли…
  
  Ньенте закричал и ткнул своим волшебным посохом в мужчину, как будто это была рапира. Когда оно коснулось живота мужчины, сработало заклинание: вспышка, взрыв сломанных стальных звеньев, коричневой ткани, бледной плоти и алой крови. Меч выпал из онемевших рук, рот мужчины разинулся, хотя из него не вырвалось ни звука, и он упал.
  
  Но времени на отдых не было. Другой солдат бросился на него, и снова посох, начиненный приготовленными Ниенте заклинаниями, сразил мужчину. Один из конных солдат, которого они называли чевариттаи, бросился к нему, и Ньенте отскочил в сторону, когда покрытые шипами и броней копыта боевого коня разорвали землю там, где он только что стоял, проносясь мимо.
  
  Для Ньенте эта битва - как и любая другая - стала серией разрозненных столкновений, водоворотом замешательства и хаоса, дезорганизованным ландшафтом, в котором он продолжал продвигаться вперед. Шум был настолько оглушительным, что превратился в неслыханный рев вокруг него. Он уклонялся от мечей, нанося удары своим посохом по всему, что было одето в синие и золотые цвета. Один клинок попал ему в руку, рассекая предплечье, другой - икру. Ньенте закричал, его горло саднило, кол в правой руке был горячим, энергия быстро исходила из него, ее почти не осталось.
  
  И…
  
  Он понял, что стоит не в поле, а среди домов и других построек, что битва теперь бушует на улицах города, и солдаты в сине-золотых мундирах поворачиваются при звуке рогов, отступая все глубже в недра великого города.
  
  Он все еще был жив, как и Золин.
  
  
  Битва началась: Сигурни Ка'Людович
  
  
  Комендант Алерон ка'Героди стоял перед Сигурни и остальными членами Совета Ка' в забрызганных кровью доспехах, его шлем был помят ударом меча, лицо покрыто грязью, сажей и запекшейся кровью. “Мне жаль, Кралица, советники”, - сказал он. Его голос был таким же измученным, как и его поза. “Мы не смогли их удержать ...”
  
  Ка'Маззак зашипел, как чайник с паром, который слишком долго держали на огне. Сигурни закрыла глаз. Она сделала долгий вдох, полный сажи и пепла, и закашлялась. Ее легкие наполнились зловонием. Она снова открыла глаз. Сквозь пелену дыма она могла видеть руины дворца, некоторые его части все еще активно горели. Она и Совет нашли убежище в Старом Храме, который, несмотря на разрушенный купол, все еще был в значительной степени нетронутым. Главный неф был заполнен сокровищами дворца: картинами (в том числе обугленной, изображающей Кралицу Маргариту), золотыми и серебряными сервизами, церемониальными одеждами, посохами и коронами, которые носили сотни крали - все это было здесь, хотя многое - слишком многое - погибло в огне. Сигурни сидела на Солнечном Троне у входа в купольный зал, хотя, если трон и горел, это не было видно из-за яркости солнца, пробивающегося сквозь огромную дыру, проделанную в куполе. Солнце насмехалось над ней, ярко сияя на безоблачном небе.
  
  Один из слуг протянул ей кубок куоре делла вольпе, чтобы облегчить кашель и боль. Она отпила прохладной жидкости, хотя в золотом кубке она была коричневой и мутной.
  
  “Насколько все плохо?” - спросила она.
  
  “В конце концов нам удалось остановить их продвижение”, - сказал ей ка'Героди. “Они не достигли Ави-а'Парете, но они захватили большую часть улиц к западу от него на Северном берегу. Они захватили деревню Вио. У Речного рынка было ожесточенное сражение, и какое-то время они сдерживали его, но мы отбросили их назад. Я перебросил батальон для защиты Понтика Кральи, но это оставило район Нортегейт более открытым, чем мне бы хотелось. ”
  
  Советники пробормотали что-то себе под нос. “Это неприемлемо”, - сказал Ка'Маззак громче.
  
  “Тогда, возможно, тебе следовало оставить коменданта ку'Улкаи в живых”, - сказала Сигурни мужчине. “Или ты хотел бы сам взять меч?” Ка'Маззак поворчал и затих. Ка'Героди, казалось, пошатнулся на ногах, и Сигурни жестом приказала одному из слуг принести стул; мужчина с благодарностью опустился на мягкое сиденье, не обращая внимания на грязь, которую он размазал по парче. “Что вы хотите сказать мне, комендант?” Спросила его Сигурни. “Что сегодня ночью они подожгут остальной город, что завтра они полностью захватят нас?" Ты сказал, что у тебя более чем достаточно людей. Ты сказал, что...
  
  “Я знаю, что я сказал”, - перебил он, затем - когда Сигурни захлопнула рот от его грубости - казалось, осознал, что он сделал, и покачал головой. “Прости меня, Кралика, я не спал с позапрошлой ночи. Но да, это именно то, чего я боюсь: что сегодняшняя ночь принесет еще больше ужасного огня вестландцев, и что, когда они нападут завтра ...” Он поднял голову, глядя на нее запавшими карими глазами. “Я отдам свою жизнь, чтобы защитить Несантико, если это то, что потребуется”.
  
  “Алерон...” Сигурни начала подниматься с Солнечного Трона, на мгновение забыв о своих травмах, затем упала обратно. Это движение снова вызвало у нее кашель. Советники наблюдали за ней. Теперь она знала, что должна сделать, и осознание этого обожгло ее, такое же болезненное, как и ее израненное тело. “Иди. Отдохни, насколько сможешь, и мы разберемся со всем, что принесет сегодняшний вечер и завтрашний день. Продолжай. Спи, пока можешь ...”
  
  Ка'Героди встал и поприветствовал ее. Прихрамывая, он вышел из комнаты. Когда он ушел, Сигурни жестом подозвала одного из слуг. “Приведи мне писца”, - сказала она ему. “И еще мне понадобится всадник - лучший, что у нас есть, - чтобы доставить послание на восток, в Хирцг”.
  
  Глаза слуги на мгновение расширились, затем он поклонился и поспешил прочь.
  
  “Кралика”, - сказал Ка'Маззак. “Ты не можешь...”
  
  “У нас нет выбора”, - сказала она ему, сказала им всем. “Нет выбора. Это больше не касается нас”.
  
  Сигурни откинулась на мягкое сиденье Солнечного Трона; от него пахло древесным дымом. От него пахло поражением.
  
  
  РЕШЕНИЯ
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  Ян внимательно прочитал послание, его светлые глаза вглядывались в написанные там слова. Аллесандра уже знала, о чем там говорилось - солдаты старккапитана ка'Дамонта перехватили всадника, мчавшегося на восток по Ави-а'Фиренчии с белым знаменем, развевающимся над ним в лунном свете, и принесли Аллесандре запечатанный свиток, настояв на том, чтобы ее слуги разбудили ее. Аллесандра сломала печать и просмотрела письмо, затем быстро оделась и пошла к Яну.
  
  Если ее сын и заметил, или его обеспокоило, что печать на плотной бумаге была сломана, или что Кралица адресовал послание Аллесандре, а не ему, он ничего не сказал. Он отодвинул свечу, которую использовал для освещения; ее подсвечник заскреб по столу, наспех установленному в походной палатке рядом с личной палаткой Хирцга.
  
  “Это настоящее?” Спросил Ян. На его плечи было наброшено одеяло, его глазницы были мешковатыми и усталыми. Он зевнул и потер глаза. “Мы уверены?”
  
  “Всадник сказал, что его вручила ему сама Кралика Сигурни”, - ответил Старккапитан Ка'Дамонт.
  
  Ян кивнул. Он передал свиток Семини, который прочитал его, поджал губы, затем передал ка'Рудке. Ян, казалось, ждал, и Аллесандра, сидевшая рядом с ним за маленьким столиком в походной палатке, постучала кончиками пальцев по исцарапанной поверхности. “Мы теряем время, сын мой”, - сказала она. “Послание ясно. Кралика готова отречься от Солнечного Трона, если мы немедленно приведем туда армию, чтобы остановить западноземцев. Поднимите людей сейчас, и если мы двинем наши силы в два раза быстрее, то сможем достичь городских ворот к раннему утру.”
  
  Ян, казалось, не слышал ее. Он смотрел на Сергея. “Регент?” спросил он. “Твои мысли?”
  
  Ка'Рудка, к раздражению Аллесандры, долго тер переносицу, уставившись на пергамент. Она могла видеть мерцание свечей на скульптурных ноздрях. “Кралица не стала бы рассматривать отречение от престола, когда оно было предложено ей на переговорах, Хирцг Ян, или, по крайней мере, Ка'Маззак не стал бы”, - сказал он наконец. “Советник, казалось, был полностью уверен, что Гражданская гвардия сможет победить вестландцев. Теперь Кралика внезапно поразил альтруизм? Но, как я уже говорил тебе, Хирцг, я желаю Несантико всего наилучшего. Мне бы не хотелось видеть город разрушенным. Но это должно быть твое решение ”.
  
  “Вот, Ян, видишь?” Сказала Аллесандра. Она встала. “Старккапитан, ты будешь...”
  
  Но Ян положил руку ей на плечо. “Я еще не закончил, матарх”, - сказал он. “Архигос Семини, что вы думаете об этом предложении?”
  
  Аллесандра начала протестовать, но рука Яна крепче сжала ее руку. Все они смотрели на нее. Сжав губы, она снова села. Семини особенно пристально смотрел на нее, его янтарные глаза ничего не выражали. Он знал, поняла она тогда. Он знал, что она была готова предложить его в обмен на Солнечный Трон. Сергей… мог ли Сергей рассказать ему? Или…
  
  Январь?
  
  “Я заметил, что предложение Кралицы ничего не говорит о Вере”, - ответил Семини, все еще глядя на нее. “Для меня это неприемлемо. Я неохотно связываю вартени союзом с Несантико, если только Архигос Кенне также не захочет отречься от престола в мою пользу. ” Семини отвернулся от нее и склонил голову к Яну. “Если, конечно, это не то, чего от меня требует Хирцг”.
  
  “Ян”, - настаивала Аллесандра, игнорируя Семини. “Это то, чего мы хотели с самого начала. Это у нас в руках; нам нужно только протянуть руку и взять это”.
  
  “О, я не согласна, Матарх”, - огрызнулась на нее Джен. “Это то, чего ты всегда хотела. Кажется, вся твоя жизнь была посвящена тому, чего ты хотел: твоим амбициям, твоим стремлениям, твоим желаниям. Даже будучи девочкой, из того, что мне рассказывали: ты изначально хотела Несантико, поэтому Великий Ватарх заставил свою армию идти быстрее, чем следовало, и проиграл - да, Финн рассказал мне эту историю, которую, по его словам, Великий Ватарх рассказал ему.”
  
  “Это неправда”, - возразила Аллесандра. Это Ватарх так сильно хотел заполучить Несантико. Не я. Я сказала ему подождать и набраться терпения. Я так и сделала
  
  ... но Ян не слушал, продолжая говорить.
  
  “Ты решила, что не хочешь помогать Ватарху после того, как он, наконец, вернул тебя, поэтому твой брак был фиктивным, хотя мог бы стать прочным союзом. Ты не хотел, чтобы я был связан с Элиссой, поэтому отослал ее прочь. Ты не хотел быть Херцгом, поэтому провел кампанию за то, чтобы я получил титул. Чего ты всегда хотел, так это быть Кралицей, и теперь ты хочешь, чтобы мы приняли это предложение, чтобы ты мог получить его сейчас, независимо от того, будет это лучше для Флоренции или нет. Это всегда был ты, Матарх. Ты. Не Ватарх, не Пра-Ватарх, не я, не Архигос, никто другой. Ты. Что ж, ты заставил меня нервничать, и благодаря Чензи, я буду Херцгом, и я буду делать то, что лучше для Флоренции и Коалиции, а не то, что лучше для тебя. Я люблю тебя, Матарх, - как ни странно для Аллесандры, он взглянул на Сергея, говоря это, - но я Хирцг, и вот что я говорю: мы перейдем в Несантико, но сделаем это в свое время. Несантико взывает к нам о помощи? Что ж, пусть она плачет. Пусть она сражается в битве, которую сама навлекла на себя. Старккапитан, мы разобьем лагерь утром, как и планировалось, и будем двигаться в обычном темпе, пока не окажемся в пределах видимости Несантико, и там будем ждать, пока не узнаем больше или пока сама Кралика не выйдет и не преклонит передо мной колено. Я не позволю ни одной жизни флоренцийца погибнуть, защищая Несантико от ее собственной глупости. ”
  
  “Ян...” - начала Аллесандра, но он прервал ее движением руки.
  
  “Нет, Матарх. Мы больше не будем это обсуждать. Ты хотел, чтобы я был Херцгом? Что ж, вот я здесь, и это мое желание. Мы больше не будем об этом говорить. Старккапитан - вы получили приказ.”
  
  Ка'Дамонт поклонился и, бросив взгляд на Аллесандру, вышел из палатки. Семини зевнул и потянулся, как медведь, пробуждающийся от зимней спячки. Он подал Яну знак Чензи и последовал за старккапитаном, полностью избегая взгляда Аллесандры. Сергей посмотрел, как двое мужчин уходят, затем встал сам. “Если тебе понадобится мой совет, Хирцг, ты знаешь, где меня найти”, - сказал он. “Хирцг, хорошего тебе вечера”.
  
  Аллесандра слегка наклонила к нему голову. Несколько мгновений они с Яном сидели молча. “Ты не хочешь, чтобы я была Кралицей?” сказала она, когда молчание затянулось слишком надолго.
  
  “Точно так же, как Сергей хочет лучшего для "Несантико", я хочу лучшего для ”Флоренции", - ответил он. Затем, прежде чем она смогла сформулировать ответ: “Все, чего я когда-либо хотела от тебя, это твоей любви, Матарх”.
  
  Его слова подействовали как пощечина, такая сильная, что у нее на глазах выступили слезы. “Я действительно люблю тебя, Ян”, - сказала она ему. “Больше, чем ты можешь понять”.
  
  Он впился в нее взглядом: лицо незнакомца. Нет, лицо его тезки, каким она представляла все это во время своего пленения в Несантико, когда он отказался заплатить за нее выкуп. “Заткнись, Матарх. Ты хорошо меня научил. Ты показал мне, что стремления и драйв важнее любви. Я разговаривал с Архигосом Семини. Я рассказал ему, как ты был готов пожертвовать им, чтобы стать Кралицей. Он сказал мне кое-что в ответ: что он замышлял убийство Финна. Для тебя, Матарх. Все для тебя. Он сказал мне, что в тот день, когда я спас Финна, ты знал, что произойдет нападение. Ты использовала его - своего любовника - чтобы сделать из меня героя, сделать меня Хирзгом. С остальным я могу разобраться сам. Мне интересно, Матарх, кто нанял Белый Камень, но у меня есть отличная догадка. Она почувствовала, что краснеет, и отвела взгляд. “Затем этот твой о-о-очень благородный жест, ” продолжил он, “ уход в отставку в пользу меня: ты никогда не хотел быть Херцгом. Ты всегда хотел большего. Ты хотел лучшего не для меня, а для себя. Я был твоим вторым ребенком, младшим, Матарх. Амбиции всегда были твоим первенцем. ”
  
  У нее перехватило дыхание. Она сидела с мокрыми от слез щеками, когда Ян оттолкнулся от стола и встал. “Ян ...” - сказала она, протягивая к нему руки, но он покачал головой. Он посмотрел на нее сверху вниз, и на мгновение ей показалось, что его лицо смягчилось.
  
  Но он повернулся и ушел в ночь.
  
  
  Niente
  
  
  Они использовали то немногое, что у них осталось, из черного песка, чтобы снова забросать город той ночью. В противном случае Ниенте приказал науалли отдохнуть и восстановить свои заклинательные посохи для битвы следующего дня. Во время битвы он потерял еще десять науалли, большинство из них в конце дня, когда Золин безуспешно пытался захватить ближайший мост через реку. Энергия в их магических посохах полностью иссякла, и не было времени отдохнуть и пополнить ее. Науалли - как и приказал Ньенте - попытались отступить за линию фронта, как только их силы иссякли, но некоторые были зарублены несантиканскими мечами, не в силах защититься. Ниенте не знал, сколько воинов погибло. Отчаянная атака чевариттаев отбросила их назад, и Золин - по настоянию Ньенте, боявшегося, что они потеряют еще больше науалли - в конце концов остановил их продвижение.
  
  Их было слишком мало ... как науалли, так и воинов. Но Золин этого не видел, или ему было все равно, или он был настолько поглощен собственным видением, что оно заслонило его собственные глаза. “Завтра”, - сказал он Ньенте, Читлали и Масатлю. “Завтра весь город будет нашим. Все это ”. Ньенте не знал, должно ли это быть правдой или нет, и он был слишком измучен, чтобы беспокоиться.
  
  После того, как последний из огненных шаров был катапультирован в город, Ниенте отправился в свою палатку. Там, в одиночестве, он держал в руках чашу прорицания: боялся произнести заклинание, боялся, что увидит только одно и то же видение, боялся изнеможения и боли, которых будет стоить ему произнесение заклинания. Он попытался вспомнить лица своей жены, своих детей: он мог вызвать их в памяти, но это только усугубляло тоску. Он задавался вопросом, какими они были, как они изменились, скучали ли они по нему так же, как он по ним.
  
  Он задавался вопросом, узнает ли он когда-нибудь.
  
  Он убрал миску.
  
  Сон в ту ночь был прерывистым и беспокойным. В него вторглись кошмары; он видел свою жену мертвой, видел своих детей ранеными, видел себя сражающимся, пытающимся убежать, но неспособным на большее, чем ходить, в то время как демоны, облаченные в голубое и золотое, роились вокруг него. Он попытался представить лицо своей жены перед собой, ее полуоткрытый рот, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее ... И ее лицо было пустым и невыразительным, как маска. Не в силах избавиться от снов, он в конце концов принялся расхаживать по лагерю, прислушиваясь к звукам отдыха воинов, разглядывая странные формы зданий вокруг них. Проходя мимо одного здания, он услышал, как его окликнули по имени. “Niente.”
  
  Он узнал этот голос. “Читлали”.
  
  Верховный Воин стоял, прислонившись к дверному проему здания. Позади него в темноте мерцала свеча. “Ты не можешь уснуть?” Спросил Ситлали.
  
  Ньенте покачал головой. “Я не смею. Слишком много снов”, - сказал он мужчине. “Ты?”
  
  Покрытое черными завитками лицо Читлали расплылось в улыбке. “Слишком мало”, - сказал он. “Я хотел бы снова увидеть наш дом и свою семью, пусть даже во сне”.
  
  “Этого не произойдет, если ...” - Ньенте прикусил язык от комментария, злясь на себя. Если бы он был менее сонным, он бы вообще ничего не сказал.
  
  “Если Текухтли Золин добьется своего?” Рискнул спросить Ситлали. “Я думал о том же, Нагуаль. Тебе не нужно выглядеть таким расстроенным”. Улыбка расширилась до оскала, и он огляделся по сторонам, как будто хотел убедиться, что его никто не слушает. “И позволь мне ответить на другой вопрос, который ты не задашь. Нет. Я не буду бросать вызов Текухтли. Посмотри, как далеко он завел нас, Нагуаль, - через море, к великой родине людей Востока. Это истинное величие, Нагуаль. Величие. Я горжусь тем, что смог помочь ему ”.
  
  “Даже если это означает, что ты никогда больше не увидишь дом и семью?”
  
  Его плечи приподнялись. “Я воин. Если такова воля Сакала... ” Его плечи снова опустились. “Мне не нужна чаша для предсказаний, Науаль. Меня не интересует будущее, только настоящее. Это прекрасный вечер, я жив, и я вижу место, которое я никогда не думал, что увижу, и которое видели лишь немногие Теуантин. Как можно не наслаждаться этим? ”
  
  Ньенте смог только кивнуть. Он пожелал Читлали спокойной ночи и оставил воина предаваться размышлениям. Что касается его самого, то он вернулся в свои покои и еще раз выполнил ритуалы, чтобы вложить заклинания в свой посох. Затем, совершенно обессиленный затраченными усилиями, он лег в постель и позволил кошмарам снова захлестнуть его.
  
  А на следующий день кошмары стали явью.
  
  На рассвете Текухтли Золин повел их вглубь города, и они пробивались улица за улицей к широкому главному бульвару. Сражение было зеркальным отражением предыдущего: и снова первоначальный натиск заставил усталых несантиканцев отступить назад; к тому времени, когда око Саката поднялось высоко в небо, они достигли бульвара, где Золин быстро перегруппировал их и начал отводить на юг.
  
  Там собрались несантийцы: вокруг рынка, где вчера они наконец остановили наступление техуантин, и вокруг моста, ведущего на остров. Там, в А'Селе, Золин приказал кораблям двигаться навстречу армии; корабли несантиканцев двинулись, чтобы остановить их, и там произошло еще одно сражение, об исходе которого Ниенте мог только догадываться, хотя многие военные корабли обеих сторон были охвачены огнем. Там больше не было возможности отступать - осталось слишком мало кораблей, чтобы все они могли вернуться домой.
  
  “Науаль!” Сойдя с лошади, Золин ткнул пальцем в сторону Ньенте. “Ты возьмешь с собой своих науалли и последуешь за мной. У нас есть главная улица, теперь у нас должен быть мост. Читлали! Ко мне!”
  
  Золин быстро расставил воинов по местам. Читлали и Золин должны были атаковать опоры моста со стороны бульвара, прямо в сердце несантиканских сил; Масатль должен был дождаться начала штурма, а затем нанести удар с западного фланга через Ривер Маркет. Несколько двойных отрядов воинов также немедленно начали бы атаку на север, продвигаясь в другую сторону вдоль кольцевого бульвара, чтобы несантиканцы не могли сосредоточить свое внимание на плацдарме - не без возможной потери самого восточного моста на большой остров. Золин отправил воинов-диверсантов вперед, затем подождал, пока тень от солнца переместится на длину пальца, прежде чем махнуть рукой и повести их на восток и немного на север к бульвару, где он расставил их по местам. Они могли видеть несантиканцев: стену ощетинившихся щитов поперек бульвара, всего в нескольких сотнях шагов от них.
  
  Черного песка не было, и не было времени делать что-то еще, даже если бы у них было сырье. На этот раз лучники начали атаку шквалом, который обрушился на щиты несантиканцев, не причинив большого урона. Тени войны с визгом послали в их сторону огненные шары, и Ниенте - вместе с другими науалли - быстро подняли свои магические посохи. Защитные заклинания с треском вырвались наружу, в воздухе появилась почти видимая пульсация. Большинство огненных шаров были отклонены; они попали в здания по обе стороны от них, поджигая их. Но их было слишком много, и не хватало науалли. Боевые заклинания обрушились на собравшихся воинов; там, где это происходило, люди кричали, их тела скручивались и обугливались. Те, кто мог это сделать, бежали, ужасно пострадав от ожогов вязкого огня. Те, кто не смог, погибли. Один огненный шар упал достаточно близко от Ньенте, чтобы он почувствовал исходящий от него жар, словно перед ним открылась кузница. Жар омыл его лицо, очищая и высушивая. Золин тоже почувствовал это; он оглянулся на сцену, когда его лошадь в испуге встала на дыбы. Золин крикнул: “Вперед! Сейчас!” Он взял своего скакуна под контроль и пустил в галоп. Верховные Воины на своих лошадях последовали за ним, и пехота тоже устремилась вперед. Волна увлекла Ньенте за собой.
  
  Волна разбилась о щиты, выкрашенные в синий и золотой цвета, и напоролась на их копья. В ревущем хаосе Ньенте увидел, как лошадь Золина упала, копье глубоко вонзилось в грудь существа, но сам Золин затерялся в толпе солдат, и Ньенте не мог видеть, что с ним случилось.
  
  Вокруг него были мечи и сражения, и Ньенте мог думать только о себе, о том, чтобы уничтожить как можно больше несантиканцев. Он направил свой магический посох, снова и снова произнося освобождающее слово, и с наконечника с треском сорвалась молния, шипя и взбрыкивая, когда она вонзилась в ряды перед Ньенте. В стене щитов открылась дыра, когда Ньенте выпустил еще одно заклинание, и еще одно - вспышки отправили десятки людей на землю. Воины, визжа и завывая, ринулись в брешь, размахивая мечами. Стена начала поддаваться, затем рухнула полностью. Ньенте снова понесло вместе с приливом, и он увидел неподалеку башни, отмечавшие вход на мост.
  
  Справа от него раздалась какофония криков: воины Мазатля нанесли удар с фланга. Глубоко в рядах несантиканцев завыли рога. Ньенте увидел развевающееся знамя и группу чевариттаев на лошадях. Внезапно знамя двинулось на юг по мосту, а вместе с ним и чевариттаи. Он мог видеть осознание на лицах вражеских солдат перед ним. Он мог видеть, как их мечи на мгновение опустились, линии заметно ослабли. Стрелы больше не сыпались дождем, воины-тени больше не бросали огненные шары над головой Ньенте, которые падали в тыл их рядов. Они неуклонно продвигались вперед: воины, науалли, и теперь Ньенте снова мог видеть Золина, окровавленного и раненого, но стоящего на ногах, его меч разил солдат, которые осмеливались встать перед ним. Читлали был рядом с ним, его лицо было мрачным и нетерпеливым.
  
  Теперь они были на мосту. Он принадлежал им. Река медленно текла под ними, и тела падали с перил в ее воды.
  
  Теуантин взревели. Они пели, убивая, и Ньенте пел вместе с ними.
  
  
  Варина чи'Палло
  
  
  Улицы Олдтауна были наводнены охваченными паникой горожанами, большинство из которых бежали на восток, спасаясь от приближающихся войск вестландцев и сражений вдоль Ави а'Парете. Все они могли слышать звуки: крики, эхом разносящиеся по переулкам, вопли, завывания, постоянный гул духовых рожков, доносящий тревогу из храмов. Дым от пожаров растекался по небу, грязные лохмотья иногда заслоняли солнце, а в воздухе стоял густой запах огня и резни.
  
  Варина обнаружила, что большую часть дня остается рядом с Карлом. Она улыбалась ему, нервная и неуверенная, и он отвечал ей такой же улыбкой в ответ. “Пообещай мне”, - сказала она наконец. Они были одни в одной из комнат; Талис, Серафина и Нико находились в другой.
  
  “Обещаю тебе что?”
  
  “Что бы ни случилось, это случится с нами обоими. Прибереги последнее заклинание для нас, и я сделаю то же самое”.
  
  “Все будет не так уж плохо”, - сказал он ей. “Talis… в конце концов, он один из них.”
  
  Она кивнула, чувствуя себя так же неловко из-за этого факта, как и он.
  
  Ближе к вечеру запах дыма стал сильнее. Из окон своих комнат они могли видеть густой жирный дым, поднимающийся из домов на улице к западу, и языки пламени, время от времени пробивающиеся сквозь черноту. Пепел падал вниз, как серый снег. Карлу показалось, что он почти чувствует жару. Они вместе с остальными прошли в переднюю комнату.
  
  “Все горит”, - сказал Нико. Он выглядел скорее взволнованным, чем обеспокоенным, но все взрослые обеспокоенно переглянулись. В тишине было слышно слабое потрескивание пламени.
  
  “Ты прав, Нико”, - сказала ему Варина, взглянув на Серафину. “Боюсь, огненные тени слишком заняты в другом месте, чтобы что-то предпринять по этому поводу”. Взгляд Варины переместился с Серафины на Карла. Варина знала, о чем он думал - это было то, о чем думали все они: можем ли мы остаться здесь? Нам нужно уходить?
  
  Не прошло и минуты, как они все услышали громкий шум, доносившийся с запада на улицу. Варина открыла дверь, чтобы выглянуть наружу. Недалеко от нас по улице бродила толпа из нескольких десятков человек - не солдаты, не жители Вестленда, а те, кто жил в Староместе. Они кричали, перебегая от дома к дому и врываясь в двери и окна - она могла слышать крики тех, кто находился внутри, когда толпа прокладывала себе путь внутрь каждого дома. Они мародерствовали, унося все, что казалось ценным: она видела, как некоторые из них на ходу сжимали в руках украденные вещи; что еще они делали в этих домах, она могла только догадываться. В трех или четырех домах дальше по улице уже горели пожары. Толпа кричала: “Берите, что хотите! Город потерян! Восстаньте! Восстаньте!”
  
  Карл и Талис протиснулись мимо Варины на улицу, в то время как толпа продолжала свое медленное, хаотичное продвижение к ним. Кто-то впереди заметил их и указал пальцем, и несколько групп мародеров устремились к ним. “Прекратите это!” - крикнул Карл, и они посмеялись над ним, крича в ответ и потрясая старым или импровизированным оружием. Карл взглянул на Тейлиса, качая головой. Он поднял руки, жестикулируя, и между его ладонями расцвел свет. Стоявший рядом с ним Тейлис поднял свой посох, стукнув им один раз по камням мостовой: из набалдашника в затянутое дымом небо стрелой вылетела молния.
  
  Толпа остановилась. Не говоря ни слова, они рассеялись в странной тишине, устремляясь в любом направлении, лишь бы оно было подальше от них. Несколько мгновений спустя улица опустела. “Что ж, все прошло довольно хорошо”, - сказал Карл. Они с Талисом обернулись, и Варина увидела, как у них отвислы рты от изумления.
  
  Варина сотворила свое собственное заклинание, точно так же, как Карл сотворил свое. Она придала форму воздуху вокруг себя прикосновением скульптора, нарисовав его как холст и поместив на него образ из своего разума. Она знала, что видели Карл и Тейлис, маячившие позади них выше любого из домов.
  
  “Дракон!” Нико в объятиях Серафины восторженно закричал с порога дома. Карл рассмеялся, хлопая в ладоши, а Варина ухмыльнулась. “Ты можешь заставить его плеваться огнем и летать?” Спросил Нико, и Варина покачала головой, глядя на мальчика.
  
  “Оно ничего не может сделать. Оно просто выглядит свирепо”, - сказала она ему. На мгновение опасность была забыта, но затем реальность снова рухнула вокруг них, когда Варина сняла заклинание. Дракон исчез в клубах зеленых дымчатых лент, которые поспешно унес ветер. Может, мародеры и ушли, но ничего не изменилось. Они вернутся достаточно скоро, а поблизости все еще бушевали неконтролируемые пожары. Город все еще подвергался нападению.
  
  “Карл, ” сказала Варина, “ мы не можем здесь оставаться”.
  
  Карл взглянул на Тейлиса и увидел, как тот слегка кивнул. “Ты прав”, - сказал он. “Пора. Давай соберем все, что нам нужно”. Он хлопнул Тейлиса по плечу и направился к двери.
  
  На другой стороне улицы Варина увидела одинокую пожилую женщину - нищенку, судя по ее одежде. Она смотрела в сторону их дома. Когда Варина заметила ее, женщина, казалось, кивнула, затем поспешила прочь в темное, узкое пространство между домами и исчезла.
  
  
  Сигурни Ка'Людович
  
  
  Они поместили ее в Старый Храм.
  
  Комендант ка'Героди бежал после разгрома в Понтика Кральи, с ревом ворвавшись в Старый Храм, где на Солнечном Троне восседала Сигурни, и сказал ей, что она и Совет Ка'должны забрать все, что могут, и немедленно бежать через Понтика а'Брези Весте на Южный берег и из города.
  
  Сигурни отказалась. “Пусть Совет уходит, если они должны”, - сказала она. “Я остаюсь”.
  
  “Я не могу защитить тебя, Кралика”, - сказал ей ка'Героди. “Они придут в любой момент”.
  
  “Я не брошу свой город и свою подопечную”, - холодно ответила она. “Я останусь”.
  
  В конце концов, ее сотрудники забрали все, что могли, из оставшихся сокровищ дворца и бежали с острова а'Кралджи. Так было везде в Несантико: в огромном храме Архигоса на Южном берегу, в Большой библиотеке с ее драгоценными, незаменимыми пергаментными свитками и книгами, в театре "А'Кральджи" и музее "Артисты". Советник Ка'Маззак и остальные члены Совета тоже исчезли. Бежали на юг, в единственном направлении, которое все еще было для них открыто…
  
  Сигурни осталась на Солнечном Троне в Старом Храме, под солнечным светом, проникающим сквозь разрушенный, обугленный купол. Прежде чем позволить придворному травнику уйти, она приказала ему приготовить особый кубок куоре делла вольпе, который теперь стоял на подлокотнике Солнечного Трона рядом с ней. На ней была длинная лазурная ташта с желтым плащом, скрывавшим тот факт, что ниже правого колена у нее не было ноги. Она приказала слугам наложить украшенную драгоценными камнями повязку на дыру, где раньше был ее правый глаз, и намазать лицо яичным порошком, чтобы скрыть худшие из шрамов.
  
  Она ждала на древнем троне Несантико. Ждала неизбежного.
  
  Снаружи она слышала бушующую битву: крики людей, лязг оружия, рев боевых заклинаний. Над головой клубился дым, заслоняя солнечный свет. Элитная гвардия Гарда Кралджи выстроилась перед ней, их кольчуги шуршали, когда они нервно переминались с ноги на ногу с мечами в руках и лицом к дверям храма. Комендант Ка'Героди чуть раньше оставил ей стакан. “Я больше не увижу тебя, Кралика”, - сказал он. “Мне жаль”.
  
  “Я знаю”, - сказала она ему. “Я знаю. И мне тоже жаль”.
  
  Она ждала.
  
  Когда двери распахнулись, гардаи перед ней напряглись и бросились вперед. “Нет”, - сказала она им. “Стойте! Подождите!” Несколько воинов-вестландцев вошли в храм; с ними был еще один человек, на этот раз без татуировок воинов и с полированным деревянным посохом в руках: один из их заклинателей. Они остановились, вглядываясь в длинный проход нефа, туда, где в пыльном луче солнечного света сидела Сигурни. “Кто-нибудь из вас говорит на нашем языке?” - позвала она.
  
  “Я верю”, - сказал заклинатель. Его слова были невнятными и с сильным акцентом, но понятными. “Немного”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я Кралика Сигурни Ка'Людович, правительница этой земли. Кто ты?”
  
  Мужчина что-то прошептал стоящему рядом с ним воину с изображением красного ястреба или орла, начертанным на его голом черепе. “Я Ниенте”, - ответил заклинатель. “Я нагуаль. А это, - сказал он, указывая на воина, с которым он разговаривал, “ вождь техуантин, Текутли Золин. Он требует твоей капитуляции, Кралика.”
  
  “Он может требовать все, что ему заблагорассудится”, - сказала ему Сигурни. Она сняла руку с подлокотника Солнечного Трона, кольцо с печаткой Кралджи сверкнуло на ее руке, когда она коснулась золотого обруча короны, вделанного в ее седые жесткие волосы. Солнце согревало ее, и она посмотрела вверх, на обугленные руины опор купола. “Он этого не допустит”.
  
  заклинатель снова заговорил с воином, который издал смех, эхом отозвавшийся в храме. Он произнес слова на языке, который звучал одновременно странно и в то же время странно знакомо. Где она слышала подобные слова раньше? “Текухтли Золин говорит, что если Кралица хочет бросить ему вызов, он готов принять этот вызов. Он одолжит ей свой меч, если у нее нет своего. В противном случае он прикажет своим воинам взять тебя в плен. Он оставляет выбор за тобой.”
  
  Она покачала головой. “Я знаю, как вы обращаетесь с заключенными”, - сказала она ему. “И ты не рассмотрел все варианты, которые у меня есть”. Заклинательница казалась смущенной, когда Сигурни взяла кубок с подлокотника Солнечного Трона и одним большим глотком выпила горькое варево. “Я надеюсь, ты насладишься городом, пока держишь его в своих руках”, - сказала она ему. Она подняла кубок за них, затем позволила ему со звоном упасть на кафельную плитку. Ее нога уже теряла чувствительность, когда она откинулась на спинку трона. Паралич быстро поднимался вверх: бедра, бедра, живот. Ее сердце. Солнечный свет в комнате, казалось, померк. “Это мой трон, - сказала она им, - и пока я жива, я не откажусь от него”.
  
  Затем она рассмеялась. Ее голос звучал странно, с придыханием и слабо. Она попыталась выдавить из себя следующие слова. “И я сама выбираю время”. Она попыталась вдохнуть, но ее легкие не двигались. Она открыла рот, но воздуха для слов не хватило.
  
  Она улыбнулась им, когда солнце потемнело и Несантико исчез из виду.
  
  
  Карл Влиомани
  
  
  “Куда ты предлагаешь нам пойти?” Спросил Тейлис.
  
  “На восток”, - предположил Карл. “К жителям Флоренции. Сергей может быть там”.
  
  “Мы могли бы отправиться на запад”, - возразил Тейлис. “К моему народу”.
  
  “Твои люди подожгли Несантико”, - сказала ему Варина. “Они убивают. Они насилуют. Они грабят”.
  
  “А твои люди нет?” Огрызнулся на нее Тейлис. “Ты не была у Хеллинов, не так ли? Или ты забыла, из-за чего началось это противостояние в первую очередь?” Он впился взглядом в Варину, которая, не мигая, выдержала его взгляд.
  
  “Прекратите это, вы оба”, - сказал им Карл. “У нас нет времени, чтобы тратить его на это. Талис, двигаться на запад - значит пытаться пройти через самые страшные пожары, и юг выглядит не намного лучше. Особенно мы должны подумать о мальчике; это слишком опасно ”.
  
  “А поход на флоренцию - нет?” Возразил Талис.
  
  “Я бы сказал, что это не так”.
  
  Серафина коснулась плеча Тейлиса. “Я думаю, он прав, любимый”, - сказала она. “Пожалуйста...”
  
  Тейлис нахмурился, затем пожал плечами. “Хорошо”, - сказал он. “Но это будет на твоей совести, Нуметодо, если все обернется плохо”.
  
  Они быстро собрали все, что смогли унести. Запах дыма стал невыносимым, и пепел непрерывно падал на крыши, их края поблескивали колеблющимся огнем. Они вообще не могли видеть солнца, хотя оно должно было быть высоко в небе. Улица снаружи все еще была пустынна; те, кто мог убежать, уже сделали это; те, кто оставался, прятались в зданиях. Они быстро прошли по переулку до первого перекрестка и повернули на восток.
  
  Когда они добрались до более крупных улиц, они снова столкнулись с толпами людей. Толпы грабили магазины, выламывали двери, срывали ставни и уносили все, что могли. Они вызывающе смотрели на группу, проходившую мимо со своими призами, не обращая внимания ни на кого, кто пытался бы остановить их или протестовать. Появился отряд из четырех утилино, которые пронзительно свистели, но больше они не предпринимали никаких попыток восстановить порядок; они показывали своими палками и выкрикивали предупреждения, но быстро убегали, когда ближайшие мародеры поворачивались, чтобы противостоять им.
  
  Карл и остальные двинулись за ними.
  
  Некоторое время спустя они прошли несколько кварталов, достаточно далеко, чтобы пепел от костров больше не покрывал их плечи и волосы. Они приближались к центру Олдтауна; Карл мог мельком разглядеть открытую площадь невдалеке впереди, где извилистая аллея внезапно выходила на нее: там стояла статуя Генриха VI с поднятым мечом, освещенная солнечным светом. Толпы снова исчезли. Казалось, они спешат по пустынному городу. Когда они приблизились к концу улицы, Карл остановил их: прижавшись к стене ближайшего здания, они наблюдали, как эскадрон гражданской гвардии мчится на юг через открытую площадь у фонтана Селиды во главе с тремя кавалеристами. Многие солдаты были заметно ранены и, прихрамывая, наполовину бежали через площадь.
  
  “Они отступают”, - прошептала Варина. “Значит, мы потеряли город?”
  
  Карл не мог ответить на это, хотя и подозревал правду. “Пошли”, - сказал он. “Давай поторопимся...”
  
  Они двинулись через площадь, когда Гражданская гвардия исчезла в начале улицы, ведущей на юг. Они достигли конца уходящей на восток тени Генриха VI, почти пересекающей центр Олдтауна, когда увидели, от чего бежали солдаты.
  
  Шумная масса раскрашенных людей хлынула на площадь с севера. Издалека Карл мог видеть, что они были хорошо вооружены: мечи, копья, стрелы. Их лица были изборождены темными морщинами, как у Ули; их тела были защищены бамбуковыми доспехами. Они еще не видели маленькую группу Карла, а если и видели, то уже сочли их незначительными. Западные жители вышли на открытое пространство: их было по меньшей мере тридцать или больше. “Двигайся!” Прошипел Карл. “Быстро!” Они могли бы легко добраться до одной из боковых улочек, ведущих в центр Олдтауна, и затеряться прежде, чем жители Вестленда доберутся до них. Карл, взяв Варину за руку, пустился бежать.
  
  Через несколько шагов он понял, что они одни. Талис остался стоять в тени статуи. Он держал за руку Серафину и Нико. “Talis!”
  
  Тейлис покачал головой. “Нет”, - громко сказал он.
  
  “Талис, Сергей отправился во Флоренцию. Мы можем последовать за ним. У тебя нет ничего, что ты мог бы использовать для сделки с этими людьми. Больше нет. Ты подвергаешь опасности Серафину и Нико.”
  
  Талис улыбнулся Карлу и Варине. “Ах, но у меня действительно есть козырь - черный песок Ули. Помнишь? Он все еще там ”.
  
  Карл почувствовал, как рука Варины сжала его руку сильнее. Он вспомнил: Ули, бочки с ингредиентами в его комнатах, ожидающие смешивания… “Ты не можешь. Дать им это ...”
  
  “Это мой народ”, - сказал Тейлис. “Я благодарю вас за все, что вы сделали для Серы и Нико, но это мои люди, люди, которых я знаю, и мне пора вернуться к ним. Вы идите к своим ”. Он помахал солдатам рукой, крикнув что-то на языке, которого Карл не мог понять. “Продолжай”, - сказал он Карлу. “Продолжай, пока у тебя есть шанс”.
  
  “По крайней мере, позволь нам взять с собой Серафину и Нико”, - позвала его Варина, но Тейлис покачал головой.
  
  “Они моя семья, и они останутся со мной. Уходи, Карл. Или останься. Но сделай свой выбор ”. Серафина посмотрела на них, на ее лице отразились паника и неуверенность. Нико смотрел широко раскрытыми глазами, но казался спокойным.
  
  Несколько раскрашенных воинов уже бежали к нам. Тейлис поднял свой волшебный посох. Из него вырвался свет, осветив и прогнав тень Генриха VI. “Карл?” Варина подняла руку; он почувствовал, как вокруг нее собирается энергия Второго Мира.
  
  “Их слишком много”, - сказал он ей.
  
  “Мы не можем оставить их. Не можем оставить Нико”.
  
  “У нас нет выбора”, - ответил он.
  
  Карл взял Варину за руку, и они побежали.
  
  
  Нико Морель
  
  
  Нико не мог понять, что говорил Тейлис, когда нарисованные солдаты приблизились к ним. Он слышал неуверенность в голосе своего ватарха и в том, как тот говорил громче и быстрее, держа волшебную трость перед собой, как дубинку. Его матарх сжимал Нико так яростно, что он едва мог дышать, когда странные люди окружили их, невероятно большие и пугающие, пахнущие кровью и смертью.
  
  Нико чувствовал, как в нем поднимается страх, а вместе с ним и странный холод, который он ощутил в офисе Архигоса, как это было, когда он убегал от Вилле Пайсли. Это начало зарождаться внутри него, и он бормотал про себя странные слова, которые приходили ему на ум, пока его руки совершали небольшие движения в цепких объятиях матарха.
  
  “Талис, ” услышал он голос своего матарха, “ что происходит? Я боюсь...”
  
  “Все в порядке”, - сказал его ватарх, но его голос опровергал это. “Мне просто нужно поговорить с Верховным Воином. Позволь мне сделать это. Это мои люди; они просто не ожидали найти меня здесь ...”
  
  Он снова повернулся к одному из нарисованных людей, у которого черная ящерица с красным языком ползла от макушки черепа, вокруг левого глаза и вниз по голове. Пока они вполголоса кричали друг на друга, Тейлис тряс палкой перед лицом мужчины, Нико чувствовал, как холод растет и разрастается внутри, такой сильный, что он знал, что взорвется, если попытается сдерживать его еще дольше. Нико выкрикнул странные слова. Он жестикулировал.
  
  На этот раз голубого огня не было. Вместо этого воздух вокруг него задрожал, заметно расходясь рябью, и там, где эта быстро движущаяся волна ударила по раскрашенным людям, их отбросило назад, как будто по ним ударил огромный кулак. “Давай, Матарх!” Крикнул Нико. Он схватил ее за руку и потащил прочь, так что она, спотыкаясь, последовала за ним, когда он бежал в том направлении, куда ушли Карл и Варина. “Talis! Поторопись!”
  
  Но Талис не бежал с ними; он также был сбит с ног дикой атакой Нико. Воин-ящерица уже поднялся на ноги, и Нико, бросив взгляд через плечо, когда он бросился бежать, увидел, как он кричит остальным, а Тейлис что-то прокричал ему в ответ и поднял свою трость. Палка вспыхнула ослепительным светом, и один из воинов взвыл. Нико сильнее потянул за свой матарх. “Беги!”
  
  Она сделала шаг к нему, но ее рука отпустила его руку. Он сделал еще шаг, прежде чем понял, что ее нет рядом. Он услышал крик Тейлис: “Сера!” - и обернулся.
  
  Его матарх лежала, распростершись на булыжниках площади, с копьем в спине и кровью, окрашивающей брусчатку. Она тянулась к Нико, ползла за ним, ее лицо было искажено болью. “Матарх!” Нико закричал и побежал обратно к ней. Он упал рядом с ней как раз в тот момент, когда к ней подбежал Тейлис.
  
  “Нико...” - сказала она. “Мне жаль ...” Ее голова повернулась к Тейлису, и она начала что-то говорить, но он погладил ее по голове, бережно укачивая.
  
  “Нет, ничего не говори. Мы отведем тебя к целителю, к тому, кто сможет помочь ...” Тейлис посмотрел на раскрашенных солдат, которые собрались вокруг них. Он заговорил с ними, резко, на их родном языке. Воин-ящер нахмурился, но жестом подозвал своих людей. Один из них вытащил копье из спины своей матарх, и она снова закричала. Нико бросился на воина-ящера, колотя кулаком по его доспехам. Мужчина схватил Нико одной мускулистой рукой и что-то проворчал Тейлису. “Нико!” Сказал Тейлис. “Они собираются помочь ей. Пожалуйста, послушай меня. Ты должен перестать бороться с ними”.
  
  Вся энергия покинула его; он обмяк в руках воина-ящера.
  
  Двое воинов присели на корточки; они оторвали полосы от своей одежды и обвязали ими талию матарха, вокруг раны. Затем один из них подхватил свою матарх на руки; она застонала, и ее глаза закатились, но Нико видел, что она все еще дышит. Одна из ее рук болталась; Нико извивался в хватке воина-ящера, и мужчина отпустил его. Он подбежал и взял своего матарха за руку.
  
  Он держал ее, всхлипывая, пока они быстро уходили с площади.
  
  
  Niente
  
  
  У них был город.
  
  Или, точнее, они удерживали ее часть. Несантико был слишком велик, а их силы были слишком малы, чтобы фактически контролировать весь город. Вместо этого они разрушили его, они использовали черный песок, чтобы поджечь, они отправили Гражданскую гвардию отступать на север и юг.
  
  Город больше не принадлежал Кралице и ее народу, но и техуантинцам он тоже не принадлежал.
  
  Ньенте был уверен, что это никогда не будет принадлежать им.
  
  “Ну?” Спросил Золин, когда Ньенте заглянул в воду чаши для предсказаний.
  
  “Терпение, Текухтли”, - сказал он мужчине. “Терпение”. Но он уже знал. Видение уже прошло, и вода была просто водой. Но, притворяясь, он мог решить, что хочет сказать. Притворяясь, он мог оправиться от наихудшей усталости, которой стоило ему заклинание.
  
  Он снова увидел посреди огромного разрушенного города мертвых Текухтли и науалли, и он снова почувствовал дрожь уверенности, что видит Золина и себя самого. Ничего не изменилось. Аксат по-прежнему показывал ему то же будущее, тот же путь. После этой победы ничего не изменилось; Ньенте чувствовал, что ничто не может этого изменить. Это было предопределено, так же неизбежно, как восход солнца по утрам.
  
  Они стояли в руинах храма, и Золин сидел на троне, которым пользовался Кралика. Копье было воткнуто острием вперед в щель в разбитом кафельном полу рядом с троном. Голова Кралицы была установлена там, ее единственный остекленевший глаз смотрел наружу, волосы непристойно свисали - ее тело было прижато к стене за троном, куда его и бросили. Посреди комнаты было разведено кострище, в которое были положены дрова от храмовых скамей; тонкий серый дымок поднимался к небу, которое начинало становиться фиолетовым. Вокруг ямы были расставлены столы, и в разгаре был банкет, который обслуживали перепуганные заключенные с Востока. В их страхе не было особой необходимости; Золин и другие Высшие Воины не допустили бы, чтобы кому-то из них причинили вред. Да, были бы неизбежны изнасилования, грабежи и убийства, но инцидентов было бы немного, и те, кто их совершил, были бы сурово наказаны, если бы их поймали. Несколько высокопоставленных офицеров будут принесены в жертву во славу Аксата и Сакала, но другим заключенным не причинят вреда.
  
  Теуантин были более снисходительными и добрыми победителями, чем жители Востока, когда они пришли к эллинам.
  
  Пока воины пировали, Ньенте смотрел в чашу для предсказаний рядом с ямой. Свет костра лизал кожу Ньенте, но тепло не могло заглушить холод, который он ощущал внутри. Наконец он взял чашу для гадания и плеснул воды на пылающие угли, которые в ответ зашипели и покрылись паром.
  
  “Итак, ” сказал Золин, - Аксат видит, что я остаюсь здесь? Я думаю, это прекрасное место. Мы могли бы построить здесь новый город, какого никогда не видела эта земля, такой, который мог бы соперничать с Тласкалой, и я мог бы стать здесь Текутли, и жители Востока служили бы нам так, как они заставляли наших кузенов служить им ”.
  
  “Я вижу, что ты остаешься здесь, Текухтли”, - сказал ему Ниенте, и это было не более чем правдой.
  
  Золин хлопнул по хрустальным подлокотникам трона. Он взревел от восторга, и воины, собравшиеся в зале, засмеялись вместе с ним. “Вот видишь!” - крикнул он Ньенте. “Все эти заботы - я говорил тебе, Нагуаль. Я говорил тебе”.
  
  “Ты сделал это, Текухтли”, - сказал ему Ньенте.
  
  Золин наклонился вперед на троне. “Ты видел другие битвы? Ты видел, как я брал новые города?”
  
  Ньенте покачал головой. “Нет”, - ответил он. “И это было бы неразумно, Текухтли. У нас вообще больше нет черного песка. Если бы мы могли пополнить ряды павших воинов, если бы я мог привести сюда больше науалли ...” Он развел руками. “Я бы сказал Текухтли...” - начал он, но в конце зала поднялась суматоха: Верховный Воин Ситлали и рядом с ним мужчина - мужчина с магическим посохом. Ньенте прищурился в освещенный костром вечерний сумрак; он узнал не науалли, и мужчина был одет как один из выходцев с Востока, передняя часть его одежды была испачкана кровью. И все же это лицо…
  
  “Talis?” Сказал Ниенте. “Это ты?” Лицо - он выглядел на годы старше, чем следовало, его лицо было так же изуродовано силой Аксата, как и лицо Ньенте, но Ньенте помнил молодость в лице этого человека.
  
  “Niente?” Тейлис поспешил вперед и схватил Ньенте за предплечье, его глаза изучали лицо Ньенте, без сомнения, такое же изменившееся, как и его собственное. “Клянусь Аксатом, это было очень, очень давно. Ты нагуаль? Хорошо. Молодец...” Затем он увидел Текухтли Золина и полуобернулся, склонив голову перед Золином. “Текухтли. Я вижу, что Некалли пал”.
  
  Ниенте все еще смотрел на Талиса. В глазах мужчины была боль, которая была не свойственна Кси'ин Ка. “Ты ранен?” спросил он, и Талис покачал головой.
  
  “Нет, это ...” Он замолчал, и Ньенте увидел, как на мужчину нахлынули беспокойство и печаль. “Я… У меня здесь жена и сын. Она
  
  ... был ужасно ранен. Мне нужно вернуться к ним ... ”
  
  “Мы отвезли ее и мальчика в палатку исцеления, Текутли, Нагуаль”, - вмешался Ситлали. “Они делают все, что могут”.
  
  “Хорошо”, - сказал Золин. “И ты можешь отправиться к ним через мгновение, Тейлис. Так ты тот, кого предыдущий Нагуаль послал сюда? Я знаю, он сказал Текутли Некалли, что ты почти так же силен, как Махри, что из тебя вышел бы прекрасный нагуаль. ” Золин бросил взгляд на Ньенте. “Возможно, это в конечном итоге станет вашей судьбой. Я читал ваши отчеты на протяжении многих лет; они помогли нам понять и победить людей с Востока. Я благодарен вам за это ”.
  
  “Текухтли”, - сказал Читлали, когда Золин сделал паузу, откидываясь на спинку стула. “У Талиса есть информация, которую ты должен знать, об армии к востоку от города. Вот почему я привел его сюда.”
  
  Талис кивнул, и Ньенте слушал его с растущим страхом, пока он рассказывал об армии Флоренции и репутации вооруженных сил этой страны. Ньенте особенно огорчило растущее выражение нетерпения на лице Золина. “Текухтли, - сказал Ньенте, “ вот что говорила мне чаша провидения. Мы сделали все, зачем пришли сюда. Мы должны сейчас сесть на корабль и вернуться домой, прежде чем эта армия нападет на нас. Мы могли бы собрать новую армию и прийти снова с большим количеством кораблей, воинов и науалли в следующий раз, и если ты хочешь сесть на этот трон как Текухтли Востока, мы поместим тебя здесь с достаточным количеством ресурсов, чтобы это произошло. Но не сейчас. Нас слишком мало - воинов и науалли - для еще одной великой битвы, особенно без черного песка ”.
  
  Ньенте подумал, что, наконец, он высказал свою точку зрения. Золин поморщился, сидя на троне и постукивая пальцами по хрустальному подлокотнику. Он кивнул, словно размышляя.
  
  Но затем Талис разрушил последнюю надежду. “Там есть черный песок”, - сказал Талис. “Или, скорее, здесь, в городе, достаточно ингредиентов, чтобы приготовить из него большую часть. Я знаю, где это. ”
  
  Золин наклонился вперед на троне, его глаза расширились так, что крылья орла заплясали на его лице. “Куда? Отведи нас к этому сейчас”.
  
  “Текухтли, моя жена… Мне нужно пойти к ней”.
  
  Ньенте знал, как Золин отреагирует на это; он не был удивлен. “У всех нас есть жены и семьи”, - возразил текухтли. “Наш долг здесь и сейчас. Читлали, как поживает эта женщина?”
  
  Ситлали пожала плечами. “Она в руках тех, кто лучше всех знает, что делать. Больше ничего нельзя сделать”.
  
  “Вот. Видишь, Талис?” Сказал Золин. “У тебя есть свой ответ. Я сожалею о травмах твоей жены, и я понимаю, что ты хочешь быть с ней. Но ваш Текухтли тоже нуждается в вас. Науаль Ньенте прав - без большего количества черного песка мы потеряем то, что приобрели. Черный песок, науалли, вот что нам нужно ”. Золин наклонился вперед, упершись локтями в колени. “Жена предателя вообще не получит никакой помощи”, - сказал он.
  
  Следующие слова Ниенте услышал так, словно они были похоронным звоном. “Как пожелаешь, Текухтли”, - сказал ему Талис. “Я отведу тебя туда”.
  
  “Хорошо”, - сказал Золин, вставая. “Ситлали, освежись и подготовь воинов к новой битве. Науаль Ньенте, ты сделаешь то же самое с науалли. А пока я поговорю с тобой, Тейлис, пока мы ищем этот черный песок.”
  
  
  Сергей Ка'Рудка
  
  
  Сергею было трудно поверить всему, что рассказали ему Карл и Варина. Сергей видел дым пожаров в Несантико, и ветер доносил до них его запах, и он знал, что город пострадал, но вот что: Несантико побежден, большая его часть в руинах…
  
  Он не ожидал этого.
  
  Слишком многого он не ожидал. Сергей действительно чувствовал себя очень старым и немощным.
  
  “Архигос ка'Келлибрекка здесь? ” - спросил Карл, и Сергей кивнул в знак согласия. Лицо Карла было жестким, голос отрывистым и мрачным. “Тогда отведи меня к нему, Сергей. Пусть это будет платой за освобождение тебя из Бастиды. Просто отведи меня к нему и уходи. Тебе не нужно вмешиваться в остальное”.
  
  “Все не так просто, Карл”, - сказал он.
  
  “На самом деле, все так просто”, - возразил Карл. “Этот человек убил Ану, и я хочу справедливости за ее убийство”.
  
  “Я не могу дать вам этого”, - сказал им Сергей. “Не здесь и не сейчас. Но я могу сказать вам, что Хирцг Ян не испытывает большой привязанности к этому человеку. Я думаю, что то же самое можно сказать и об А'Хирзге Аллесандре - по крайней мере, на данный момент. Карл, позволь мне разобраться с этим. Пожалуйста.” Сергей посмотрел на Варину в поисках поддержки; она наклонилась поближе к Карлу.
  
  “Послушай его”, - сказала она. “Или послушай Ану - что бы она тебе сказала?”
  
  Троица находилась в палатке Сергея во флоренцийском лагере, куда их привели первые солдаты, с которыми они столкнулись. Сергей был поражен и обрадован, увидев двух Нуметодо; после их расставания он боялся, что их поймали и посадили в тюрьму, или еще чего похуже. Если их рассказ и причинил ему боль, то мысль о том, что Несантико лежит в руинах, была слишком болезненной, чтобы ее представить.
  
  Он также знал, что Хирзг и А'Хирзг, по крайней мере, тоже были бы проинформированы об их прибытии; он был несколько удивлен, что до сих пор не получил известий ни от одного из них. И когда Архигос Семини узнал, что посол Нуметодо находится в лагере… Ему нужно было подготовиться к этому. Аллесандра и Ян были другой проблемой; он не был до конца уверен, как они отреагируют. Он сделает все возможное, чтобы защитить Карла и Варину, но…
  
  “Карл”, - сказал он. “Я обещаю тебе вот что: когда придет время, я помогу тебе с ка'Келлибреккой. Этот человек - порча и оскорбление для одежд, которые носила Архигос Ана. Мы оба согласны с этим. Когда придет время, я с радостью помогу тебе сделать его смерть такой мучительной, какую ты захочешь ”. Сергей почти улыбнулся, подумав о Семини, укрывшемся в Бастиде. Да, это было бы восхитительно. Это было бы ... приятно.
  
  Глаза Варины несколько расширились от этого заявления, но Карл, сжав губы, кивнул. Мгновение спустя за пологом палатки раздалось сдержанное покашливание. “Войдите”, - сказал Сергей, и клапан открылся, открывая одну из страниц Хирцга. “Регент, Хирцг Ян просит вас привести двух ваших гостей, - взгляд мальчика метнулся к Карлу и Варине, - в его палатку. Он приготовил для них ужин и хочет услышать, что они скажут.”
  
  “Скажи Хирцгу, что мы будем там прямо сейчас”, - сказал Сергей пажу, который низко поклонился и удалился. “Вам нечего бояться Хирцга Яна”, - сказал он двоим. Он надеялся, что это правда. “Мне скорее нравится этот молодой человек. В чем-то он напоминает мне меня самого ...”
  
  “Архигос Семини объяснит мне, что нуметодо - еретики и лжецы, и опасны как для меня физически, так и для моей вечной души”, - сказал Хирцг Ян.
  
  “Архигос Семини - лжец и дурак, и к тому же осел”, - ответил Сергей. “Если позволите, простите мне мою прямоту, Хирцг”.
  
  Ян ухмыльнулся. “ Садитесь, ” сказал он Карлу и Варине, указывая на стол, на котором стояли хлеб, сыр и горшочек с тушеным мясом. Перед ними были расставлены тарелки из тусклой олова. “Наслаждайтесь маленькими удобствами, которые у нас есть здесь, в поле, поскольку я не могу предоставить вам полное гостеприимство Флоренции ”. Когда они заколебались, улыбка Яна стала шире. “Уверяю вас, что я разделяю мнение регента, когда речь заходит об Архигосе Семини”.
  
  Варина выдавила улыбку; Карл все еще выглядел неуверенным. “И каково мнение Хирцга о Нуметодо?” - спросил он.
  
  “Одна из вещей, которой научил меня регент Ка'Рудка, заключается в том, что я должен судить о людях не по тому, кто они есть, а по тому, кто они есть. У меня пока нет мнения о Numetodo - до сих пор я ни с одним из них не встречался ”. Ян снова указал на их места. “Пожалуйста ...”
  
  Сергей поклонился. Мгновение спустя Карл сделал то же самое, и они втроем заняли свои места напротив Яна. “Ахирзг присоединится к нам?” Спросил Сергей.
  
  Улыбка Яна исчезла при этих словах. “ Нет, ” сказал он, едва не выкусив одно слово. Сергей ждал дальнейших объяснений, но их не последовало. Ему было интересно, что произошло между матархом и сыном - вот уже полтора дня он видел Аллесандру лишь мельком. Даже когда армия безумно медленным темпом приближалась к стенам Несантико, Аллесандра оставалась в крытой повозке без сопровождения ни своего сына, ни Архигоса.
  
  Но он не собирался просить Хирцга объяснить. Вместо этого Ян смотрел на Карла и Варину. “Я хотел бы узнать вашу историю из ваших собственных уст”, - сказал он.
  
  Что касается следующего поворота стекла, то именно это они и сделали, причем Ян время от времени задавал вопросы. Сергей слушал по большей части, внутренне забавляясь некоторым объяснениям, которые Карл пропустил из рассказа. Когда Карл описал черный песок и то, как его использовали западные жители при штурме города, и как в городе появились новые его запасы, Ян наклонился вперед.
  
  “Вы говорите, что этот черный песок ’ ключ к успеху вестландцев? Это та же самая магия, которую, как мы слышали, они используют в Хеллинах?”
  
  “Это не магия, Хирцг”, - сказал Карл. “Это интересная вещь. Это алхимия. У Варины есть некоторое представление - из того, что сказал Талис, и из образцов, которые я принес из комнат Ули, - о том, как смешивать черный песок. Я видел - мы все видели - ужасные вещи, которые она может сотворить”. При этих словах по лицу Карла, казалось, пробежала темная тень, и Сергей понял, что он вспоминает: убийство Аны. Это был ужас, который никогда не изгладится из их памяти. “Они подожгли этим город; они убили сотни. Возможно, тысячи. Хирцг, с этим черным песком никакая армия не нуждается в воинах-тенях или их заклинаниях. Никакая броня не сможет противостоять ей, никакое количество мечей не одолеет ее.”
  
  “И ты знаешь, где находится тайник с этим черным песком?”
  
  Карл кивнул. “Я верю. Варина тоже. Мы можем отвести тебя туда, Хирцг. Но западные жители тоже будут за этим охотиться. Talis… Я подозреваю, что он, возможно, уже ведет их к этому. Возможно, оно у них уже есть. ”
  
  “Хирцг”, - перебил Сергей. “Я понимаю, почему ты позволил своей армии бездействовать здесь. На твоем месте я бы принял такое же решение, хотя мое сердце разрывается, когда я вижу горящий город и слышу, что жители Запада топчут руины мест, которые я любил больше всего на свете.” Он потер свой накладной нос, увидел, что Ян уставился на это движение, и опустил руку. “Но - если вы вообще готовы прислушаться к моему совету - я бы сказал вам, что время ждать прошло. Я тоже был свидетелем воздействия этого черного песка. Если у вестландцев будет время сотворить еще что-нибудь подобное, то за нерешительность поплатятся твои собственные солдаты. Хирцг, послушай, что говорят тебе мои друзья. Гражданская гвардия Несантико потерпела поражение. Битва окончена. Мы должны нанести удар сейчас - не по Несантико, а по тем, кто победил ее: прежде чем они придут во Флоренцию.”
  
  Сергей думал, что его мольба не возымеет действия. Ян смотрел в сторону, его взгляд шарил по освещенному огнем холсту над ним, как будто там дымом был написан ответ. Молодой человек вздохнул один раз. Затем он хлопнул в ладоши, и появилась страница.
  
  “Позови сюда старккапитана”, - сказал он мальчику. “Мне нужно, чтобы он немедленно приготовился. Поторопись!”
  
  
  Ян ка'Ворл
  
  
  За эти годы он много раз слушал великие, славные рассказы о войне: от своего прадеда Джана; от своего ватарха; от ончиоса и старых знакомых; и совсем недавно от Финна. Даже от своего матарха, который сказал ему, какая она Замечательная-Ватарх с юных лет хвалил ее за знание военной стратегии.
  
  Он начинал понимать, что эти истории были выдумкой и ложными воспоминаниями, а иногда и откровенной ложью.
  
  До сегодняшнего дня Ян никогда не участвовал в настоящем сражении. До сегодняшнего дня его знания боевых навыков были интеллектуальными и безопасными. Ему показали, как ездить верхом, как обращаться с мечом, как пользоваться копьем или луком верхом, как защититься от другого чевариттаи или от пехотинца. Он участвовал в учебных боях на мечах, участвовал в военных маневрах. Он был обучен военному искусству: тактике, которую следовало использовать против противника, занимавшего более высокие позиции или более низкие, или у которого было больше солдат или меньше, или больше военных теней или меньше. Он знал, какая формация должна быть лучшей против другой.
  
  Это было то, чему научили бы любого молодого мужчину его ранга.
  
  Война, по мнению Яна, была очень аккуратным упражнением. Он понимал - умом, - что она не может быть настолько линейной и эффективной. Он понимал это.
  
  Но… Он не знал, что война будет такой грязной. Такой хаотичной. Такой реальной.
  
  Никто во флорентийской армии не заблуждался, что Ян - как Финн, как его тезка старый Хирцг Ян - будет тем, кто по-настоящему возглавит армию в этом важном наступлении. Они знали, что стратегия была разработана старккапитаном ка'Дамоном при поддержке регента ка'Рудки и участии А'Хирзга и двух Нуметодо, которые пришли в лагерь из горящего города. Они знали, что командовать войной будет Архигос Семини.
  
  Ян был бы там, и знамя командования развевалось бы на плечах гвардейского Хирцга и окружавших его чевариттаев, и он продвигался бы вперед сразу за передовыми линиями своих войск, как это делали Финн и бывший Хирцг Ян до него. Но Ян посмотрит на Старккапитана, прежде чем тот отдаст свои приказы. Ян знал мудрость этого решения; он знал, что остальные офицеры и чевариттаи тоже это знают. Честно говоря, ему было комфортно с этим; Ян чувствовал его неопытность, и он не был настолько самонадеян, чтобы настаивать на провале этого нападения.
  
  Вступление в Несантико началось достаточно хорошо. Как клинок полумесяца, войска Флоренции ворвались в город через все ворота на восточной стороне города. Сопротивления не было; напротив, их появление было встречено радостными возгласами оставшегося населения и рассеянных остатков Гражданской гвардии Несантики. Несколько чевариттаев из Холдингов даже выползли из укрытий, чтобы пополнить свои ряды. После поворота стекла внутри городских стен Ян начал надеяться, что так оно и будет продолжаться: что они беспрепятственно пройдут весь путь до западных границ города и обнаружат, что силы вестландцев полностью отступили.
  
  Он потел от дневной жары под своими доспехами и ничего так не желал, как избавиться от тяжелого бремени стальных звеньев. Это, казалось, было худшим дискомфортом победы.
  
  “Каким путем, посол?” Ян спросил Карла, ехавшего со своей свитой вместе со своим матархом, Вариной и Сергеем.
  
  “На север, на несколько перекрестков, ” ответил Нуметодо, указывая, “ затем несколько кварталов на восток”.
  
  Ян кивнул. Вдоль Ави росла армия Флоренции. Ярко светило солнце. День был погожий. Они уже победили, и он почувствовал уверенность, чтобы отдать собственный приказ. “Старккапитан”, - сказал Ян старккапитану Ка'Дамонту, - “Я возьму с собой половину гвардии Хирцга, а также регента и Нуметодо. Я оставляю тебя командовать армией. Делай то, что тебе нужно, чтобы обезопасить этот район Ави и город. Затем вы и Ахирзги отправляетесь на юг, к острову а'Кральджи, и убедитесь, что мы удерживаем остров и восточные понтийские острова. Если возникнут проблемы, немедленно пришлите ко мне посыльного . В свою очередь, я пошлю всадника, как только мы обнаружим черные пески и узнаем, что там происходит.”
  
  “Ян. Хирцг”. Его матарх нахмурился, в то время как Кэ'Дамонт просто выглядел смущенным. “Я не думаю...”
  
  “Я отдал свои приказы”, - отрезал Ян, прерывая ее. “Старккапитан? Ты видишь в них проблему?”
  
  Ка'Дамонт покачал головой. Он быстро отдал приказы. “Я встречусь с тобой позже, матарх”, - сказал Ян. “На острове”.
  
  Аллесандра выглядела неубежденной. Он думал, что она собирается спорить дальше, но она только сердито посмотрела на него. Он заметил, как она бросила взгляд на Сергея; Регент едва заметно пожал плечами под своей собственной броней. От его носа по лицу побежали солнечные искры.
  
  Его матарх, наконец, склонила голову. “Как пожелаешь, мой Херцг”, - сказала она. “Мой Херцг”, а не “мой сын”. Он услышал раздражение в этих словах. Она сильно дернула поводья своей лошади и направилась на юг, квартет гвардейцев Хирцга и один из военных теней запоздало сомкнулись вокруг нее. Старккапитан отдал честь. “Руководство Цензи для тебя, мой Хирцг”, - сказал он. “Я позабочусь о том, чтобы Ахирцг оставался в безопасности”. Он начал отходить, затем натянул поводья. “Финн сделал отличный выбор в твоем лице”, - сказал он Яну. “Будь осторожен, Хирцг Ян”.
  
  Старккапитан кэ'Дамонт снова отсалютовал и двинулся прочь, большая часть их свиты двинулась вместе с ним. Ян оглядел остальных. “Давайте найдем этот черный песок”, - сказал он им. “Посол Кавлиомани, лидерство за вами”.
  
  Карл повел эскадрон Яна на север вдоль Ави, солдаты, мимо которых они проходили, отдавали честь хирцгу и его знамени, затем повернули налево по более узкой улочке, оставив армию позади. Звон их доспехов и твердый, закованный в сталь стук копыт их лошадей по булыжнику были самыми громкими звуками на улице. В окнах больше не было лиц, никого не было видно на извилистом пути. Некоторые двери зданий, мимо которых они проезжали, были открыты; многие из них были взломаны. Проспект был завален мусором. Они прошли мимо нескольких тел: люди, судя по виду, умершие несколько дней назад, их раздутые трупы с конечностями, вывернутыми под жесткими, странными углами, покрытыми личинками и кишащими мухами. Ян пристально смотрел на них, когда они проходили мимо; он заметил, что Сергей делает то же самое, со странной интенсивностью.
  
  Не так давно это были живые, дышащие люди, возможно, спешащие к любовникам, несущие своих детей, покупающие еду на рынках или выпивающие в тавернах, продолжающие жить своей жизнью. Он сомневался, что они ожидали, что эти жизни закончатся так быстро и окончательно. Он сомневался, что они ожидали превратиться в временные, случайные памятники войне.
  
  Он принюхался, не в силах избавиться от их вони - ему было интересно, чувствует ли Сергей их запах вообще. Он крепче сжал в руке меч и плотнее намотал поводья на левую руку.
  
  На юге они все услышали внезапный грохот, похожий на гром, и слабые крики. Сергей, стоявший рядом с Яном, обеспокоенно посмотрел в ту сторону. “Я думаю, Хирцг, - сказал он, - что началась битва. Возможно, нам следует вернуться”.
  
  Ян покачал головой. “Посол, как далеко мы от этого места?” он спросил.
  
  “Еще две пересекающиеся улицы”, - ответил Кавлиомани. “Больше нет”.
  
  “Тогда мы пойдем дальше”.
  
  Сергей плотно сжал губы, но ничего другого не ответил.
  
  Они продолжили путь, выехав на другой, еще более узкий переулок, где Карл остановился и поднялся в седле. Взглянув вниз по узкой улочке, Ян увидел потрепанную древнюю вывеску, свисавшую со здания справа: на досках красной краской был нарисован плохо выполненный лебедь.
  
  “Там”, - крикнул Кавлиомани Яну и остальным. “Мы должны...”
  
  Дальше он ничего не добился.
  
  Слева и справа к ним с криками приближались несколько десятков раскрашенных воинов. Следующие минуты растворились в хаосе, который Ян запомнит на всю оставшуюся жизнь.
  
  ... вспышка ослепительного света впереди группы, затем еще одна, и он понял, что Карл и Варина оба выпустили заклинания. Он услышал крики…
  
  ... чевариттай справа от Яна был выбит из седла прыгнувшим западноземцем, и лошадь этого человека сильно врезалась Яну в ногу. Его правая нога была зажата между двумя лошадьми, и он закричал от боли, пронзившей конечность, несмотря на защиту поножей. Он дернул поводья своей лошади…
  
  ... но в тот момент, когда он это делал, справа и позади него было еще какое-то движение. Он увидел сталь и занес меч над телом своего скакуна почти слишком поздно - достаточно, чтобы удар, который должен был зацепить его выше ремней кюссе, был отклонен, но вместо этого клинок вестландца глубоко вонзился в заднюю ногу его боевого коня. Лошадь заржала от ужаса и боли. Ян увидел, как расширились глаза лошади, почувствовал, что нога подкашивается под ним, и он падает…
  
  ... “К черту!” - услышал он чей-то крик. Ян лежал на земле, а вокруг него путаница ног - как лошадиных, так и человеческих. Он быстро поднялся (от этого оскорбления по позвоночнику от его правой ноги пробежал огонь). На него надвигался вестландец, и Яну удалось нащупать рукоять его меча, поднять тяжелую сталь и вонзить под грудную пластину странных доспехов мужчины. Он почувствовал, как его клинок входит в плоть. Клинок на мгновение зацепился, и Ян, кряхтя, чувствуя, как его рот растягивается в гримасе ярости, изогнулся и надавил, и лезвие внезапно вошло внутрь. Пронзенный вестландец все же завершил свой удар, но наручи, стянутые вокруг предплечий Яна, приняли на себя основной удар, хотя он думал, что его правая рука могла быть сломана в результате удара. Он попытался вырвать свой меч из рук мужчины, но не смог, и мертвый вес мужчины почти полностью вырвал оружие из его хватки, которая онемела и омертвела сама по себе…
  
  ... Слева от него пронзительно закричал другой житель Запада, и Ян снова отчаянно потянулся за своим мечом, хотя и знал, что будет слишком поздно. Но другой меч - флорентийский - полоснул мужчину по горлу, почти отрубив голову. Яна забрызгала горячая кровь…
  
  ... И чьи-то руки поднимали его. “С тобой все в порядке, мой Хирцг?” - спросил кто-то, и Ян кивнул. Его правую руку покалывало, но, казалось, она вернулась к жизни. Он сжал пальцы, обтянутые кольчужной перчаткой, затем наклонился и вытащил свой меч. Он обернулся. ..
  
  ... он увидел троицу вестландцев, собравшихся в качестве щита вокруг другого нарисованного воина, у этого на бритом черепе и лице была вытатуирована птица. Сергей был там, его меч поднимался и опускался, но солдат из Флоренции рядом с ним упал, его рука оторвалась от запястья. Ян бросился к этой щели, не думая, а только реагируя…
  
  ... и каким-то образом он миновал стражу и оказался перед Воином, отмеченным птицей. Доспехи вестландца отразили первый удар Яна, и твердое бронзовое навершие меча мужчины врезалось Яну в подбородок под шлемом. Он отшатнулся назад, чувствуя вкус крови…
  
  ... Когда он увидел, как птица-воин парирует атакующий меч Сергея. ..
  
  ... когда он снова бросился на человека, гримасничая и рыча, и вестландец не смог защититься от них обоих сразу. Это клинок Яна скользнул насквозь, нашел щель между закругленными полосами доспехов мужчины и вошел в него. Западный житель разинул рот, словно удивленный. Ян услышал, как где-то голос выкрикнул странное имя: “Текухтли!”, когда мужчина упал на колени. Меч Сергея последовал за мечом Яна, поразив мужчину в шею и голову. Птица-воин рухнула лицом вниз на забрызганную кровью брусчатку...
  
  ... и все было кончено, если не считать грохота пульса в ушах. Ян осознал, что дышит тяжело и часто, что его сердце колотится так неистово, что грозит вырваться из грудной клетки, что у него болят нога и обе руки, что он весь покрыт запекшейся кровью и что, по крайней мере, часть крови была его собственной. Он стоял, широко расставив ноги и согнувшись, тяжело дыша. Его желудок скрутило; он с трудом сглотнул жгучую желчь, заставляя себя не чувствовать тошноты. Он почувствовал, как рука Сергея похлопала его по бронированным плечам. Он моргнул, оглядываясь вокруг: на земле лежало по меньшей мере дюжина тел, некоторые из них были одеты в черно-серебряные ливреи Флоренции. Некоторые из них все еще дергались; на глазах у Яна солдаты Гражданской гвардии расправлялись с теми из вестландцев, кто еще был жив. Из тел текли потоки крови, а внутренности вываливались на улицу, как непристойные сосиски.
  
  Карл и Варина остались нетронутыми - ближайшие к ним тела обуглились и почернели; в воздухе стоял запах жареного мяса. Фальшивый нос Сергея полностью исчез, а на левой щеке был порез; там, где раньше был нос, плоть покрылась пятнами, а впадины на голове Сергея зияли, делая его лицо ужасно похожим на череп. Яна снова подташнивало, и на этот раз мир, казалось, слегка завертелся вокруг него. Он положил острие меча на землю и тяжело оперся на него.
  
  “Текухтли!” Ян снова услышал зов, и на этот раз из здания, где висела вывеска с красным лебедем, вышел человек, не более чем в полудюжине шагов от того места, где стояли Ян и остальные. В правой руке он держал стеклянную флягу, наполненную темными гранулами; в левой - сучковатую трость для ходьбы. Мужчина остановился, словно пораженный зрелищем кровавой бойни перед ним.
  
  “Talis…” Ян услышал, как Карл произнес это имя: изумление, проклятие, заклинание. “Черный песок...”
  
  Мужчина нахмурился. Он взвесил банку в правой руке и отвел руку назад, как будто собирался бросить ее. Яну стало интересно, каково это - умереть, и сможет ли он встретить там Великого ватарха Яна и Финна.
  
  Из переулка за таверной выбежала женщина, размытое коричнево-серое пятно, так быстро, что никто из них не успел среагировать. Когда Тейлис поднял руку, она схватила его за волосы и дернула голову назад. Рот Тейлиса открылся, разинувшись, как у рыбы на рынке, и рэд последовала за сильвер, когда она провела ножом по его горлу. Второй рот разинулся шире первого, изрыгая кровь. Стеклянные банки выпали из рук Тейлиса, разбившись о землю, но не взорвавшись. Женщина склонилась над телом - казалось, она что-то торопливо прикладывала к глазу мужчины, - и Ян хорошо рассмотрел ее лицо сквозь спутанные волосы.
  
  Его сердце подпрыгнуло в груди. У него перехватило дыхание. “Элисса?” - прошептал он.
  
  Молодая женщина подняла голову. Ее глаза расширились, когда она увидела его, и хотя она ничего не сказала, он услышал, как у нее перехватило дыхание. Она сорвала что-то с лица Тейлис - Ян мельком увидел бледно-белый камень у нее в пальцах. Она побежала в переулок, из которого пришла. Один из солдат бросился за ней в погоню. “Нет!” Ян крикнул вслед мужчине. “Отпусти ее!”
  
  Солдат остановился. Ян услышал шепот вокруг себя: “Белый камень...”
  
  Белый камень…
  
  Нет, он хотел сказать им, этого не могло быть, потому что этим человеком была Элисса, которую он любил. Этого не могло быть потому, что Белый Камень убил Финна, которого он тоже любил. Этого не могло быть.
  
  И все же, каким-то невероятным образом, это было.
  
  Это было.
  
  
  Niente
  
  
  Корабль был переполнен теми, кто бежал из города, а те, кто был с других кораблей, теперь накренились и наполовину погрузились в реку. Палуба была скользкой от воды, крови и рвоты. Вода вокруг них была усеяна раздутыми, окоченевшими телами - как выходцев с Востока, так и техуантин. Повсюду на палубе лежали раненые воины и науалли, стонавшие в угасающем солнечном свете; те члены команды, которые еще были в состоянии подняться на мачты, чтобы спустить паруса и натянуть канаты. Якорь, стонущий и протестующий, был поднят с илистого речного дна, и капитан корабля выкрикивал приказы. Медленно, слишком медленно для Ньенте, город начал оставаться позади, по мере того как течения реки и ветер уносили их прочь.
  
  Ньенте наблюдал за происходящим с высокой кормы военного корабля, стоя по правую руку от Читлали. Тело Верховного Воина было украшено черно-красными следами запекшихся порезов от меча, и он тяжело опирался на сломанное древко копья, свирепо оглядываясь на город.
  
  “Ты был прав, Нагуаль”, - сказал Читлали Ньенте. “Видение Аксата - ты увидел его правильно”.
  
  Ньенте кивнул. Он все еще удивлялся тому, что он здесь, что он жив, что Аксат каким-то невероятным образом пощадил его. Он все еще мог видеть видение из чаши прорицаний - только теперь на мертвом науалли, который лежал рядом с Текухтли Золином, было не его лицо, а лицо Тейлиса. Аксат пощадил его. Возможно, он еще увидит дом, если штормы Внутреннего моря позволят ему это. Он снова будет держать в объятиях свою жену; он будет обнимать своих детей и смотреть, как они играют. Ньенте сделал долгий, прерывистый вдох.
  
  “Я был недостаточно силен”, - сказал он Читлали. “Я не был тем науалем, которым должен был быть. Если бы я более решительно поговорил с Золином, если бы я видел видения более ясно ...”
  
  “Если бы ты это сделал, ничего существенного не изменилось бы”, - ответил Ситлали. “Золин не послушал бы тебя, Нагуаль, что бы ты ему ни говорил. Все, что он мог слышать, были боги, поющие о мести. Он бы не послушал тебя. Тебя бы сместили как нагуаля, и ты бы тоже умер здесь. ”
  
  “Тогда все это было напрасной тратой времени”.
  
  Ситлали рассмеялся - без тени юмора и сухо. “Напрасно? Вряд ли. У тебя нет воображения, Нагуаль Ньенте, и ты не воин. Напрасно? Смерть в битве не бывает напрасной. Посмотри на их великий город ”. Он указал на восток, где солнце золотило разрушенные шпили и пробивалось сквозь клубящийся дым оставшихся пожаров. “Мы захватили их город”, - сказал Читлали. “Мы забрали их сердце”. Он вытянул руку ладонью вверх, как будто что-то сжимал. Его пальцы медленно сомкнулись. “Ты думаешь, они когда-нибудь забудут это, Нагуаль? Нет. Они будут дрожать ночью и вздрагивать от внезапного звука в ужасе, думая, что это мы вернулись. Они будут помнить это из поколения в поколение. Они никогда больше не почувствуют себя в безопасности - и были бы правы ”.
  
  Читлали сплюнул через перила в реку. Его слюна была испачкана кровью. “Мы забрали их сердце и сохраним его”, - сказал он. “Я даю это обещание Сакалу здесь, и ты мой свидетель - пусть Его глаза увидят мои слова и запомнят их. Мы сохраним то, что извлекли из них. Текухтли снова встанет там, где упал Золин. ”
  
  Он хлопнул Ньенте по спине, достаточно сильно, чтобы Ньенте пошатнулся. “Что ты об этом думаешь, Нагуаль?”
  
  Ньенте смотрел на город, уменьшающийся в кильватере лодки. “Сегодня вечером я загляну в чашу прорицаний, Текухтли Читлали, - сказал он, - и я скажу тебе, что говорит Аксат”.
  
  
  Белый камень
  
  
  Новый голос в ее голове кричал, выл и бушевал, говоря наполовину на языке несантико, наполовину на языке, которого она вообще не понимала. Остальные в ее голове смеялись и улюлюкали.
  
  “Твой возлюбленный Ян… Какое приятное представление о тебе он имеет сейчас!”
  
  “Ты думаешь, он женился бы на грязной убийце, которую видел?”
  
  “Он переспал с убийцей, и теперь она носит его ребенка”.
  
  “Он увидел правду. Надеюсь, ты навсегда запомнишь ужас на его лице, когда он узнал тебя”.
  
  Последним был Финн, довольный и самодовольный. “Заткнитесь!” - крикнула она им, но они только засмеялись еще громче, их голоса заглушали то, что она слышала собственными ушами.
  
  Она последовала за Тейлисом и лидером вестландцев с Острова обратно в "Красный лебедь" после того, как убедилась, что Нико, похоже, в безопасности. Она была зла, взбешена из-за Талиса - он нарушил данное ей обещание. Нуметодо ... они могли быть отвратительными еретиками, но они относились к Нико по-доброму и с уважением, особенно к женщине.
  
  Но Талис…
  
  Талис предала Нико, и из-за этого матарх Нико был при смерти, и она сказала Талису, какой будет цена. Она сказала ему, и она потребует оплаты. Белый Камень всегда держала свое слово.
  
  Поэтому она последовала за ним, когда - совершенно из ниоткуда - с востока донеслись звуки битвы, и она увидела, как предводитель западноземельцев расставляет своих людей, чтобы устроить засаду на флорентийских чевариттаев и солдат. Внезапно вокруг стало слишком много борьбы, слишком много движения, чтобы она могла что-то предпринять, и теперь она беспокоилась о Нико и о том, действительно ли он в безопасности, и ей отчаянно захотелось вернуться к нему, боясь, что последовать за Тейлисом могло быть ошибкой. Но она видела, как Тейлис выскользнул из комнаты, в которую вошел, и выбежал на улицу, и она последовала за ним. Она наблюдала за противостоянием и увидела шанс. Она полоснула клинком по его горлу и почувствовала, как он умирает, когда выронил флакон с темным порошком, И когда она уложила его и начала прикладывать камень к его глазу, она мельком увидела его.
  
  Янв..
  
  Потрясение было ощутимым. Она ощутила это так сильно, как будто ее сердце положили прямо на слой скрытых раскаленных углей. Ян: он стоял там, и она стала свидетельницей медленного узнавания на его лице. Выражение его лица напугало ее. Оно было полно потрясения и привязанности, тоски и ужаса. Видеть его было ужасно и чудесно одновременно, и ей захотелось подбежать к нему, взять его руку, положить на свой набухающий живот и прошептать: "Сюда, дорогой". Это жизнь, которую мы создали вместе. Это то, что сотворила наша любовь; ей тоже хотелось убежать, спрятать лицо и притвориться, что этого откровения никогда не было.
  
  Второй импульс был сильнее.
  
  Она забрала белый камень из глаза Тейлиса и сбежала, желая, чтобы Ян последовал за ней, и боясь, что он действительно последует.
  
  Она не останавливалась, пока не добралась до Понтика Кральи. Там не было странных мужчин бронзового цвета; во всяком случае, ни одного живого, хотя их тела устилали землю. Она могла видеть солдат в черно-серебристой форме Флоренции, которые двигались повсюду по улицам - отчего Финн взволнованно воскликнул у нее в голове - и она осторожно перебралась через Понтику и быстро скользнула в укрытие на острове. Это было просто; так много рухнувших стен, так много пострадавших от пожара зданий. Она отправилась в коттедж садовника в пале-эстейтс, куда они отвезли Нико и его матарха, где целитель с Запада поработал над ее израненным телом.
  
  Целительница и все солдаты вестландцев ушли, но ее страхи рассеялись, когда она увидела, что Нико все еще был там, держась за руку своего матарха, когда тот присел на корточки рядом со столом, на котором она лежала - должно быть, когда-то это был один из обеденных столов из дворца, все еще покрытый тонкой кружевной тканью, теперь запачканной кровью и грязной. Она видела, как грудь Серафины медленно вздымается, но ее глаза все еще были закрыты, и она, казалось, никак не реагировала.
  
  “Нико”, - сказала она, и он вздрогнул, крепко сжав руку своего матарха.
  
  “О”, - сказал он мгновение спустя. Его лицо слегка просветлело. Он шмыгнул носом и провел рукой по носу. “Elle. Это ты.”
  
  Она кивнула и подошла к нему. Она обхватила своими руками его руки и руки его матарха. Она увидела, как он уставился на кровь, покрывавшую ее кожу. “Нам нужно идти, Нико”, - сказала она ему.
  
  “Я не могу покинуть Матарх”, - сказал он. “Талис скоро вернется”.
  
  Она покачала головой. Ее руки крепче прижались к его рукам. Его кожа была теплой, такой теплой, и она почувствовала, как ребенок внутри нее подпрыгнул от этого прикосновения - пробуждение жизни, оживление. Она слегка ахнула от этого ощущения. “Нет”, - сказала она ему. “Боюсь, Тейлис мертв, Нико”.
  
  Она увидела, как в его глазах появились слезы, а нижняя губа задрожала. Затем он снова шмыгнул носом и моргнул. “Это правда?”
  
  Она кивнула. “Правду, Нико. Мне жаль. Мне очень жаль”.
  
  Теперь он плакал навзрыд, слова вырывались сквозь прерывистое дыхание. “Но моя мать… Я не могу… Они только что оставили ее… Она спит, и я ... не могу ее разбудить ...”
  
  “Твой матарх хотел бы, чтобы ты пошел со мной. Посмотри на нее, Нико. Она так сильно любит тебя, я знаю, что любит, но я не знаю, проснется ли она когда-нибудь, а город полон солдат и смерти. Она хотела бы, чтобы ты пошла со мной, потому что я могу обеспечить твою безопасность. Я буду обеспечивать твою безопасность ”.
  
  “Но я сделал это с ней”, - сказал Нико. “Это была моя вина. Я хочу, чтобы она знала, что я сожалею”.
  
  Она сжала руку Нико вокруг руки его матарха. “Она знает. Нико, нам нужно поторопиться”.
  
  Она отвела его руку от руки матарха, мягко разжимая пальцы. Он разжал хватку неохотно, но без протеста. “Поцелуй ее”, - сказала она. “Она почувствует это и узнает”.
  
  Нико встал. Склонившись над телом своей матери, он поцеловал ее в щеку. Он положил ее руку, свисающую с края, на стол и похлопал по ней. Затем он оглянулся через плечо, и его глаза наполнились слезами, которые так и не пролились.
  
  “Я обещаю тебе, Нико, я найду ее снова, если она выживет, и верну ее нам. Я обещаю тебе”.
  
  Он кивнул. Она протянула ему руку, и он взял ее. Она притянула его к себе, коротко обняла, затем со вздохом отпустила. Она снова взяла его за руку.
  
  “Пора”, - сказала она ему.
  
  Вместе, рука об руку, они выбрались из тлеющего, разрушенного города.
  
  
  Аллесандра ка'Ворл
  
  
  “Вот ты где, Матарх. Это все твое. Надеюсь, это сделает тебя счастливым”.
  
  Слова Джен были обжигающей водой, вылитой на нее. Они жгли и опаляли ее, произносимые с ужасающим презрением и отстраненностью. Он величественно и насмешливо махнул рукой в направлении Солнечного Трона. Аллесандра уставилась на массивный кусок резного хрусталя, стоящий - странно неуместно - посреди разрушенного Старого Храма. Трон был потрескавшийся и плохо отремонтированный; на нем была накинута ткань со странными геометрическими узорами, обломки разрушенного купола и его фонаря усеивали битые плитки позади, а по всему залу виднелись остатки какого-то пиршества. По углам комнаты рыскали крысы, в воздухе пахло дымом и гниющим мясом. В глубине комнаты лежало тело, наспех прикрытое одним из гобеленов.
  
  Аллесандра знала, чье тело находится под покрывалом: Сигурни, ее проткнутая голова болталась отдельно возле трона.
  
  Регентша и двое Нуметодо стояли, залитые солнечным светом, у открытых дверей храма, слишком далеко, чтобы слышать ее разговор с Яном. Старккапитан Ка'Дамонт отдавал приказы на площади храма, разослав патрули, чтобы убедиться, что все войска вестландцев покинули город, и остановить любое мародерство со стороны выживших.
  
  Аллесандра услышала скрип шагов у дверей храма; она оглянулась через плечо и увидела Архигоса Семини, осторожно ступающего по камням на полу. Ян тоже увидел его. “Ах, Архигос Семини”, - сказал Ян. “Я рад, что ты здесь, потому что это тоже твое. Я дарю тебе Несантико. Вас больше не будет в Брезно.”
  
  “Мой Херцг?” Спросила Семини, переводя обеспокоенный взгляд с Аллесандры на Яна. “Я подумала, что, возможно, Архигос сейчас должны жить в Брезно, учитывая здешние разрушения. Я мог бы назначить атени в ”Несантико"..."
  
  “О, я согласен”, - сказал Ян, и его улыбка заставила Аллесандру вздрогнуть. Это была мрачная, бескровная улыбка, которую использовал ее ватарх, когда злился. Она видела это много раз в детстве и в зрелом возрасте, после того как он наконец привез ее обратно во Флоренцию. Теперь презрительное, насмешливое выражение появилось снова, вернулось. Лицо Яна было измазано сажей и кровью, а его правая рука и нога были туго забинтованы. Он хромал и, казалось, едва мог поднять руку с мечом. Ей было интересно, что видел ее сын, что он чувствовал. Ей страстно хотелось заключить его в объятия и утешить, как тогда, когда он был ребенком, но он стоял в шаге от нее, как будто боялся именно этого. “Видишь ли, в Брезно будет Архигос. Что касается того, есть ли он в Несантико, что ж ...” Ян холодно пожал плечами. “Это твой выбор. Возможно, ты захочешь претендовать на титул и удерживать его некоторое время, хотя ты всегда говорил, что хочешь воссоединения Веры. Или, возможно, Архигосы в Брезно позволят тебе быть атени здесь, в Несантико, хотя я буду советовать Архигосам не делать этого.”
  
  “Хирцг?” - пролепетал Ка'Келлибрекка. Его лицо приобрело цвет белизны, покрывавшей его темную бороду и волосы, сильный контраст. “Я не понимаю”.
  
  “Возможно, Матарх объяснит тебе это, поскольку теперь это ее город”, - сказала Джен.
  
  Аллесандра уставилась на трон. Она чувствовала себя мертвой, оцепеневшей. Если кто-нибудь порежет ее сейчас, подумала она, она ничего не почувствует, даже жара крови на своей коже. “Мой сын дарит мне ”Несантико", но он сообщил мне, что Флоренция не вернется в "Холдингз", - сказала она Семини, и ее голос был таким же мертвым, как и ее эмоции.
  
  “Считай это моим свадебным подарком, Матарх”, - сказал он ей. “На свадьбу, которой у меня никогда не было, с женщиной, которую ты отослал от меня”.
  
  “Я защищала тебя, Ян”, - сказала ему Аллесандра, хотя в ее протесте не было сил. “Элисса была мошенницей. Самозванкой”.
  
  “Я знаю”, - сказала ей Джен. “Ее наняли убить Финна”.
  
  “Что?” Это заставило ее поднять голову и на мгновение вызвать огонь, охвативший ее. Аллесандра повернулась к нему лицом. “Что ты хочешь сказать? Белый камень убил Финна”.
  
  “Действительно, она это сделала”, - сказал ей Ян с той же приводящей в бешенство улыбкой. “Позволь мне сказать тебе то, чего ты, возможно, не знаешь, Матарх, хотя должен был знать: Элисса была Белым Камнем. Она использовала меня, чтобы добраться до Финна.”
  
  “Это невозможно”, - сказала Аллесандра. Этого не могло быть; это было невозможно. Голос, который она слышала, женщина-посредник; нет, это было невозможно, пока… Она вспомнила голос, более высокий, чем она могла ожидать от мужчины. И она никогда не видела Камня. Она просто предположила…
  
  “Верь во все, во что тебе нужно верить”, - говорил Ян. “Мне действительно все равно”. Он снова указал на трон. “Займи свое новое место, матарх. Не стесняйся. В конце концов, вы так долго ждали этого, и регент ка'Рудка отказался от всех притязаний на титул. Вы можете попросить Семини благословить вас. Может быть, ка-и-ку теперь вернутся в город, и ты сможешь сказать им, что появилась новая Кралика ”.
  
  Ян направился к открытым дверям. Она сделала шаг и схватила его за раненую руку. “Ян. Son…”
  
  Он вырвал у нее руку, морщась от очевидной боли, и это было для нее большей агонией, чем любой удар мечом. “Садись, Матарх. Займи свой Солнечный Трон. У тебя есть то, о чем ты всегда мечтал. Наслаждайся подарком, который я тебе сделал ”.
  
  С этими словами он направился к Ка'Рудке и остальным. Она смотрела, как он уходит, желая окликнуть его, не дать ему уйти, остановить боль.
  
  Она этого не сделала. Она смотрела, как он добрался до ярко освещенного дверного проема, и услышала его смех, когда он хлопнул ка'Рудку по спине здоровой рукой. Они вчетвером ушли, и солнечный свет окутал их.
  
  Семини смотрел в небо, где когда-то был купол Брунелли, и громко дышал носом. Аллесандра медленно подошла к Солнечному Трону.
  
  Она села.
  
  В глубинах толстого кристалла не было света. Вообще никакого отклика. Трон оставался угрюмо погруженным в темноту.
  
  
  Эпилог: Несантико
  
  
  Она была разбита. Она была сломлена.
  
  Она была опалена огнем и магией; ее пронзили сталью. Она была разграблена. Ее величайшие сокровища были повреждены или пропали. Здания, которые были ее короной, превратились в руины и груды почерневшего камня. Драгоценное ожерелье Ави а'Парете больше не блестело в ночи. Теперь на небе над ней были только звезды, насмешливо мерцающие в ее темноте.
  
  Половина ее населения была мертва или бежала. Впервые за долгие столетия она почувствовала на своих улицах поступь солдат-завоевателей: почувствовала их не один раз, а дважды. На Солнечном Троне восседала Кралица, но она смотрела на империю, которая увяла и съежилась.
  
  Нельзя было отрицать изможденность лица, смотревшего на город из грязного зеркала А'Селе: лицо города было лицом старой карги, изуродованным лицом, лицом со шрамами, открытыми ранами и болью. Здесь не было ни красоты, ни славы, ни чуда.
  
  Это исчезло, как будто его никогда и не было.
  
  Когда пошли дожди, как это часто случалось той осенью, казалось, что весь мир оплакивал ее: город, женщина. Бури смыли сажу и погасили пожары, но они не могли исцелить. Они охлаждали и успокаивали, но не могли восстановить. Они смыли тела, мусор и землю, которые запрудили реку, но их грохот не смог разрушить воспоминания.
  
  Воспоминания останутся.
  
  Они останутся здесь надолго, надолго…
  
  
  Приложения
  
  ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
  
  
  
  (по рангу, затем в алфавитном порядке)
  
  Одрик Ка'Дакви [АХД-рик-Ка-ДОУК-Ви] Кральджики в Несантико.
  
  Сергей Ка'Рудка [САРЕ-жай Ках-РУД-ках] Регент Несантико, пока Одрик не достигнет совершеннолетия в шестнадцать лет.
  
  Карл Ка'Влиомани [Karhl Kah-vlee-oh-MAHN-ee] Посол Нуметодо с острова Паэти, друг Архигоса Аны и регента ка'Рудки.
  
  Аллесандра ка'Ворл [Ахл-а-САН-драх Ках-ВОРЛ], дочь Хирцга из Флоренции, и сама когда-то наследница этого титула.
  
  Ян Ка'Ворл [Yahn Kah-VOORL], сын Аллесандры и Паули.
  
  Энейс ку'Киннер [Eh-NIGHT-us Coo-ken-EAR] Офицер Гражданской гвардии в Эллинах, сражается с западными жителями.
  
  Варина чи'Палло [Ва-РИ-нах Ки-ПАЛ-лоу] Нуметодо.
  
  Нико Морель [УРОЖДЕННЫЙ кох Мор-ЭЛЛ] Молодой парень, живущий в Олдтауне.
  
  Ниенте [урожденная ЭН-тай] Нагуаль (главный заклинатель) жителей Западных Земель (Техуантин).
  
  Белый камень - убийца.
  
  
  АКТЕРСКИЙ СОСТАВ ВТОРОГО ПЛАНА
  
  
  (по рангу, затем в алфавитном порядке)
  
  Ца’:
  
  Карин ка'Белградин [КАХ-рин Ках-белл-ГРАХ-дин] прадатар Аллесандры, некогда герцогиня Флоренции. Умер от Южной лихорадки.
  
  Франческа ка'Челлибрекка [Frahn-SESS-ka Kah-sell-ee-BREK-ah] Дочь Орланди ка'Челлибрекки, жена Семини.
  
  Орланди ка'Келлибрекка [Orh-LAHN-dee Kah-sell-eh-BREK-ah] Архигос Орланди I, первый из брезнойских архигов. Умерший.
  
  Семини ка'Челлибрекка (SEH-meen-eh Kah-sell-ee-BREK-ah) (урожденная ку'Конле) Архигосы из Брезно. Женат на Франческе.
  
  Джасти ка'Дакви [Jusstee Kah-DAWK-whee] (урожденная Ка'Людовичи, в девичестве Ка'Маззак) Кральяки Джасти III, также известный как Джасти Одноногий, сын Кралицы Маргариты I (ка'Людовичи), ватарх Маргариты, Одрика и Эльжбеты ка'Дакви. Умерший.
  
  Мария Ка'Дакви [МА-ри Ках-ДОУК-ви], супруга Маргариты, Одрика и Эльжбеты Ка'Дакви. Скончалась.
  
  Армен Ка'Дамонт [АРР-мхен Ка-да-МХОНТ] - старший капитан Гражданской гвардии Флоренции.
  
  Синклер Ка'Эган [Шинн-КЛЭР Ка-И-ган] Глава Совета Ка'в Брезно.
  
  Кенне ка'Фионта [KENN-ah Kah-fee-ON-tah] А'Тени из Несантико в вере Конкенция.
  
  Алерон ка'Героди [АЛЬ-эр-онн Ках-гер-О-ди] Член Совета Ка’.
  
  Петрус ка'Хелфиер [ПЕТ-рус Ках-страх АДА], Бывший командующий силами Холдинга в Хеллинах.
  
  Маргарита Ка'Людович [Мархг-у-РИТ Ках-лу-до-ВИ-ки], Бывшая Кралица из Несантико, "Genera a'Space”.
  
  Сигурни Ка'Людовичи [Си-ГОР-урожденная Ка-лу-до-ВИ-ки] Троюродная сестра Одрика Ка'Дакви, сестра-близнец Донатьена ка'Сибелли и член Совета Ка’.
  
  Мерик Ка'Матин [МАХР-ик Ках-ма-ТИН] - офицер армии Холдинга в Хеллинах.
  
  Одил Ка'Маззак [О-дил Ках-МА-зак] Член Совета Ка’.
  
  Дости Ка'Миляк [ДОСТ-и Ка-МИ-лок] Архигос веры Концензия до Архигоса Аны. Карлик.
  
  Вилла Ка'Остхайм [ВИ-а-а-Кей-ОСТ-химе] -Тени из Виллембушура и тенни войны.
  
  Ана ка'Серанта [АН-ах Ках-сэр-АН-тах] Архиепископ Несантико.
  
  Донатьен Ка'Сибелли [Дон-АЙ-шун Ка-си-БЕЛ-ли] - троюродный брат Одрика Ка'Дакви и брат-близнец Сигурни Ка'Людовичи. Комендант гражданской гвардии в Эллинах.
  
  Колин Кавлиомани [KOHL-inn Kah-vlee-oh-MAHN-ee] Сын Карла, живет на острове Паэти.
  
  Ниллес Кавлиомани [NIGH-ulhs Kah-vlee-oh-MAHN-ee] Сын Карла, живущий на острове Паэти.
  
  Финн Ка'Ворл [Finn Kah-VOORL] Херцг из Флоренции.
  
  Грета ка'Ворл [ГРЕХ-тах Ках-ВОРЛ], матарх Хирцгина Аллесандры.
  
  Ян Ка'Ворл [Ян Ках-ВОРЛ] (урожденный ка'Белградин), ватарх Хирцгина Аллесандры.
  
  Паули ка'Ворл [ПАЛ-ли Ках-ВОРЛ] (урожденная ка'Ксиельт) Муж Аллесандры, сын Дьюлы из Западной Мадьярии.
  
  Тома ка'Ворл [TOH-ma Kah-VOORL), сын Яна и Греты. Умер.
  
  Валери Кавебер [Вал-ЭЙР-ри Ках-ВЕХ-бер] родился в Праджноли, Северный Несантико.
  
  Кр’:
  
  Ку'Брунелли [Koo-Broon-ELL-ee] - Известный архитектор в Холдинге, ответственный за проектирование большого купола Старого храма.
  
  Арис ку'Фалла [ВОЗДУШНЫЙ исс Ку-ФА-лах], командир гвардии Кралджи.
  
  Андреас Ку'Горин [Ан-ДРЕХ-Ус Ку-ГОР-рен] Посол владений Флоренции во владениях Несантико.
  
  Хелмад Ку'Готтеринг [АД-махд Ку-ГЕРР-тер-ринг], командир гвардии Брезно.
  
  Петрос ку'Магнаой [ПИТОМЕЦ-росс Ку-маг-НАЙ-ой] - давний спутник и возлюбленный Кенне, у'тени в Вере.
  
  Обри Ку'Улькай [АХ-бри Ку-УЛЬ-кие] Комендант Гражданской гвардии в Несантико.
  
  Ки’:
  
  Эдрик си'Блэйлок [ЭДД-вонючка Ки-БЛЭЙ-лок] - мастер (учитель) для Одрика.
  
  Сала си'Фаллин [САХЛ-а Ки-ФАЛ-ин] - ассистент Кенне по Отени.
  
  Алия чи'Гилан [АХ-ли-ах Ки-ГХИ-ан] Жена Мики чи'Гилана.
  
  Мика чи'Гилан [МИ-ка Ки-ГХИ-ан] - Морс (глава) Нуметодо в Несантико.
  
  Эдуард Си'Рекруа [ЭДД-Уорд Ки-ре-КРОИ] - знаменитый художник.
  
  Гаирди Си'Томиси [GAIR-dee Kee-Tome-EES-ahh] - агент из Флоренции в Несантико.
  
  Се’:
  
  Сала се'Фаллан [САХ-лах Кех-ФАХЛ-линн] - отени и помощник Архигоса Кенне.
  
  Родриго се'Мессина [Rod-eh-REE-goh Keh-Meh-SEE-nah] Главный помощник короля.
  
  Безранговые:
  
  Алиса Морель [Ah-LEES-sah more-ELL], сестра Серафины и танцовщицы Нико в Вилле Пейсли.
  
  Баярд Морель [BAY-ardh more-ELL] - брат Серафины по браку и ончио Нико в Вилле Пайсли.
  
  Серафина Морел [Сэйр-а-ФИНН-а-мор-ЭЛЛ] - мать Нико.
  
  Талис Пости [ТАУЛ-исс ПОХСИ] - любовник Серафины Морел.
  
  Ситлали [Си-ТАЛ-ли] - генерал армии.
  
  Даркмавис [Dark-MAY-viss] - Известный композитор.
  
  Ксария [Шах-ри-ааа], жена Ниенте.
  
  Махри [MAH-ree] Заклинательница из Техуантина, которая жила в Несантико в конце правления Кралики Маргариты.
  
  Марлон [Марр-ЛОАН], Один из слуг Одрика в спальне.
  
  Мазатль [Мах-ЗАХ-уль] - генерал армии Техуантина.
  
  Некалли [Не-КАЛ-ли] - Техуантин Текухтли (король), ответственный за махинации Махри и Талиса в Несантико.
  
  Ситон [МОРСКОЙ тун], Один из слуг Одрика в спальне.
  
  Ули [ООО-ли] Продавец на Речном рынке, техуантин, который знает Талис.
  
  Золин [ЗОИ-лин] Текухтли (король) народа Техуантин.
  
  
  СЛОВАРЬ:
  
  
  А'Селе (Ah-SEEL) - река, которая разделяет город Несантико.
  
  Архигос [АРР-чи-гхос] Лидер веры Концензия. Множественное число - “Архиги”.
  
  Ави а'Парете [Ahh-VEE Ah-pah-REET] Широкий бульвар, который образует круг в городе Несантико, а также служит центром проведения городских мероприятий.
  
  Аксат [Ahh-SKIAT] Бог луны техуантина.
  
  Башта [БААШ-тах] Цельнокроеные блузка и брюки, обычно завязываемые широким поясом вокруг талии и, как правило, свободные и ниспадающие в других местах. Башты обычно носят мужчины, хотя есть и женские варианты, и они могут быть как простыми, так и экстравагантно украшенными, в зависимости от статуса человека и ситуации.
  
  Бастида а'Драго [Bahs-TEE-dah Ah-DRAH-goh] ”Крепость Дракона", древняя башня, которая сейчас служит государственной тюрьмой для Несантико. Первоначально построен Кральджики Селидой II.
  
  Бестайгунг [BEHZ-tee-gung] “Вознесение” - Церемония, на которой новый Хирцг или Хирцгин Флоренции официально признается после установленного периода траура по предыдущему правителю.
  
  “ка-и-ку” [Caw-and-Coo] - термин, обозначающий семьи с высоким статусом во Владениях. Богатые.
  
  “Призывы” В вере Конкенция в течение дня раздается три призыва к молитве. Первый призыв - утром, когда солнце поднимается над горизонтом на расстояние вытянутой руки. Второй звонок - когда солнце в зените. Третий звонок - когда солнце на расстоянии кулака над горизонтом на закате.
  
  Чензи [SHEN-zee] Главный бог несантикийского пантеона и покровитель веры Конценция.
  
  Чеваритты [Sheh-vah-REE] Чевариттаи [Sheh-vah-REE-tie] “рыцари” Несантико - мужчины из семей ка’ и ку’. Титул “чеваритта” присваивается кральджиками или Кралицей, или назначенными правителями различных стран в пределах Холдинга; во времена настоящей войны чевариттаи (форма множественного числа этого слова) призваны доказать свою верность и храбрость. Чевариттаи будут следовать (обычно) приказам командира Гражданской гвардии, но не особенно приказам обычных офицеров Гражданской гвардии. Их внутренний статус в значительной степени основан на семейном ранге. В прошлом случайные конфликты решались в честной битве между чевариттаями на глазах у армий.
  
  Чеканка монет В Несантико используются три основные монеты: бронзовая "фолия” десятого (d'folia), половинного (se'folia) и полного (folia) номиналов; серебряная “сикиль” половинного (se'siqil) и полного номиналов; золотая “сола” половинного (se'sola) и полного номиналов. Двадцать фолиантов равны се'сикилю; пятьдесят сикилей (или две тысячи фолиантов) равны се'соле. Дневная заработная плата простого рабочего обычно составляет около фолианта; компетентный мастер может получать четыре-пять фолиантов в день или сексикиль в неделю. Цена (и размер) буханки обычного черного хлеба в Несантико фиксирована в a d'folia.
  
  Цвета Каждая из различных стран, входящих в состав Холдингов, сохранила свои цвета и флаги. Вот основные структуры знамени: Восточная Мадьярия: горизонтальные полосы красного, зеленого и оранжевого цветов; Флоренция: чередующиеся вертикальные полосы черного и серебряного цветов; Граубунди: желтое поле с черными звездами; Эллин: красное и черное поля, разделенные по диагонали; Треббио: желтое солнце на синем поле; Намарро: красный полумесяц на желтом поле; Несантико: голубое и золотое поля, разделенные по диагонали. Используется как Северным, так и Южным Несантико; Мисколи: одиночная белая звезда на полуночно-синем поле; Пити: вертикальные полосы зеленого, белого и оранжевого цветов; Сеземора: серебряное поле с кулаком в кольчуге в центре; Сфорция: белое поле с диагональной синей полосой; Западная Мадьярия: горизонтальные полосы оранжевого, красного и синего цветов.
  
  Граф [КОМ-тэй] Глава города, обычно ка’ и шеварит.
  
  Консенция [Kon-SEHN-zee-ah] - основная теология в Несантико, основным божеством которой является Ченци, хотя Ченци - просто главный бог пантеона.
  
  Конкорд А'Тени Собрание всех а'Тени в Конценции - Конкорд А'Тени созывается для избрания нового Архигоса или внесения изменений в Divolonte.
  
  Корнет - Прямой духовой инструмент, сделанный из дерева или латуни и играемый как труба.
  
  Куоре делла вольпе “Лисье сердце”, красноватый цветок с крупными белыми семенами. Масло семян, смешанное с вином, является лекарственным в разбавленных количествах и используется для облегчения боли. В более сильных разведениях экстракт чрезвычайно силен и может вызвать временный паралич или смерть.
  
  Дни недели Шесть дней недели в Несантико названы в честь главных божеств Тустура. Неделя начинается с Чензиди (Дня Чензи), а за ней следуют Вучтади, Миззкди, Гостиди, Драйорди и Парлади.
  
  Диволонте [Ди-вох-ЛОН-тай] “Божья воля” - правила и предписания, составляющие догматы, которым следует вера Конкенция.
  
  Домашняя прислуга “Камерная прислуга” - слуги, в задачу которых входит ухаживать за Краликами в их спальне. Это поручается только очень доверенным слугам.
  
  Фамилии В Нессантико и большинстве Владений фамилии происходят по женской линии. Мужчина (за исключением редких случаев) при вступлении в брак берет фамилию своей жены, а все дети (без исключения) берут фамилию матарха. В случае смерти жены вдовец обычно сохраняет фамилию своей жены до повторного вступления в брак. Статус в обществе определяется приставкой к фамилии. В порядке возрастания они следующие: none, ce’, ci’, cu’, ca’.
  
  Флорентийская коалиция - Свободный союз между Флоренцией и государствами, которые отделились от Владений: Флоренцией, Сесеморой, Мисколи, Восточной и Западной Мадьярией.
  
  Фьят [Phiy-AHTH] Титул правителя Сфорции.
  
  Garda “Страж” или “солдат” (используется взаимозаменяемо). Множественное число - Gardai.
  
  Болезнь Гардаи - эвфемизм гомосексуализма.
  
  Гард Брезно [GAR-duh BREHZ-noh] Городская стража Брезно во Флоренции.
  
  Гражданская гвардия [GAR-duh Sih-VEEL] Армия страны Несантико. Не самая крупная сила (это армия Флоренции), но Гражданская гвардия руководит всеми армиями Холдингов в условиях войны.
  
  Гард Кральджи [GAR-duh KRAHL-jee] - городская стража Несантико. Они базируются в Бастиде, их эмблемой является бронзовый череп дракона. Обычные звания - “гардай” (от префикса e’ до a’), офицеры - “оффизье" (также от префикса e’до a’). Самый высокий ранг в гвардейском Кральджи - комендант.
  
  Gardes a'Liste [ГАРД-десс Ах-ЛИСТ] - бюрократическая организация, ответственная за ведение списков фамилий и присвоение им официальных префиксов ранга.
  
  Genera a'Space [Джен-АХ-рах Ах-па-САЙ] “Создатель мира” - популярный титул покойной Кралички Маргариты I. За три десятилетия ее правления во Владениях не было крупных войн.
  
  Grandes Horizontales [ГРАН-дей-Хор-э-ЖОН-тах-лех] - термин, обозначающий куртизанок высокого класса, имеющих покровителей из ка и ку.
  
  Поножи для ног.
  
  Gschnas [Guh-SHWAZ] Бал “Ложный мир” - проходит каждый год в Несантико.
  
  Дьюла [G-YUH-lah] Правитель Западной Мадьярии. Восточная Мадьярия также использует тот же титул.
  
  Хауберк - Короткая кольчуга.
  
  Хирцг [HAIRZG (почти два слога)] Титул правителя Флоренции. “Хирзгин” - это женская форма, а “А'Хирзг” - это термин, обозначающий наследника женского или мужского пола.
  
  Илмодо [Eel-MOH-doh] “Путь”. Илмодо - это всепроникающая энергия, которую можно сформировать с помощью ритуализированных песнопений, усовершенствованных и кодифицированных верой Консенция. Нуметодо называют ильмодо “Скат Кумхахт”. У других культур, которые знают о нем, будет свое название. Техуантин называют его “Син Ка”.
  
  Инструктор по инструментам [Inn-struh-TORR-ay].
  
  Кралика [Krahl-JEE-kah] Титул, наиболее похожий на “Императрица”. Форма мужского рода - “Кралики" (Kralh-jee-kee). Для обозначения правителя, не являющегося гендером, обычно используется “Кралджи”, которое также является множественным числом.
  
  Куса [KOO-sah] Титул правителя Намарро.
  
  Маркируйте документ, выдаваемый послушнику, который должен быть принят в орден Тени и направлен на служение вере Консенция.
  
  Матарх [МА-тарр] “Мать”.
  
  Моитиди [Moy-TEE-dee] "Полубоги” - полубоги, созданные Чензи, который, в свою очередь, создал все живое.
  
  Монбатайль [Mont-bah-TEEL] - город, расположенный на длинных склонах горы на востоке Северного Несантико; также место знаменитой битвы между Несантико и провинцией Флоренция и единственный удобный перевал через горы между реками Кларио и Лой.
  
  Науаль [НАХ-ху-олл] - титул, соответствующий главному заклинателю Техуантина. Младших заклинателей называют “науалли”, что означает как единственное, так и множественное число.
  
  Намарро [Нах-МАРР-о] - самая южная провинция Владений Несантико.
  
  Нессантико [Ness-ANN-tee-ko] - столица Владений, управляемая Краликой.
  
  Выходное пособие - Документ, освобождающий послушника от его или ее инструкций относительно вступления в Орден Тени. Как правило, 5% послушников заканчивают свое обучение и принимаются в Орден. Подавляющее большинство получит записку.
  
  Ончио [АНК-чжи-о] “Дядя”.
  
  Оффизье [OFF-ih-zeer] “Офицер” - различные звания оффизье следуют за званиями тени. В порядке возрастания: офицер, о'офицер, у'офицера, а'офицер. Часто офицер в одной из армий также является Шевариттом.
  
  Passe a'Fiume [ПРОЙТИ-э-э-фи-ЭМ] - город, расположенный на главной переправе через реку Кларио в восточном Несантико.
  
  Покшпиль Флорентийская карточная игра, основанная на торгах и блефе, похожая на современный покер.
  
  Понтика а'Брези Нипполи [Фон-ТИ-ка А-БРЕЦ-и, урожденная ПОЛЯ-и] Один из четырех мостов Несантико.
  
  Понтика а'Брези Весте (Phon-TEE-kah Ah-BREHZ-ee VESS-tee) - Один из четырех мостов Несантико.
  
  Понтика Кральджи (Phon-TEE-kah KRAWL-jee) - Один из четырех мостов Несантико.
  
  Понтика Мордеи (Phon-TEE-kah MHOR-dee) - Один из четырех мостов Несантико.
  
  Кибела [Кви-БЕЛЛ-а] - город в провинции Намарро.
  
  Это мадьярский штрудель, который часто готовят с яблоками или подслащенным сыром.
  
  Сакал [Сах-КХАЛ] - бог солнца техуантина.
  
  Сапнут - Плод сапнатового дерева, из которого получают насыщенный желтый краситель.
  
  Скарлатина - детская болезнь, часто смертельная.
  
  Скат Кумхахт [Skawth Koo-ИЗДЕВАЛСЯ] Нуметодский термин, обозначающий Илмодо.
  
  Сесемора [Say-seh-MOHR-ah] Провинция на северо-востоке Владений Несантико.
  
  Южная лихорадка - заболевание, от которого умирает большой процент пострадавших. Лихорадка вызывает отек мозга, вызывающий слабоумие и / или кому, в то время как легкие наполняются жидкостью из-за инфекции, вызывая симптомы, похожие на пневмонию. Часто, даже если жертва выздоравливает от кашля, у нее остается повреждение головного мозга.
  
  Старккапитан [Starkh-KAHP-ee-tahn] “Верховный капитан” - титул командующего войсками Флоренции.
  
  Камень - мера веса для сухих товаров. Торговцы обязаны иметь набор весов, сертифицированных местным советом. Камень в наших мерках весит примерно полтора фунта.
  
  Стреттосеи [STRETT-oh-see] - океан к западу от Несантико.
  
  Т'Ша [Ти-ШАХ] - правитель Теншаха.
  
  Тамила [Та-МИ-а] - правительница Треббио.
  
  Танция “Тетя”.
  
  Ташта (TAWSH-tah) - похожее на робу одеяние, модное в Несантико.
  
  Текухтли [Teh-KOO-uhl-ee] Титул, означающий “Повелитель“ или ”Военный король" на языке техуантинцев.
  
  Техуантин [Teh-WHO-ahn-teen] “Народ” - так называют себя жители Запада.
  
  Тени [TEHN-ee] “Священник”. Те из Концензии, кто прошел проверку на владение Илмодо, приняли свои обеты и находятся на службе церкви. Жречество тени также использует ранжирование, аналогичное ранжированию семей Несантико. В порядке возрастания ранги - это э'Тени, от'Тени, у'Тени и а'Тени.
  
  Тет [teh-TAY] “Глава” - титул для руководителей организации, такой как Хранители Веры или Совет Ка’.
  
  Тлашкала [Тлаш-ТАХ-лах] - столица племени техуантин.
  
  Тустур [TOOS-toor] “Сказка обо всем” - библия веры Консенции.
  
  Переворачиваем бокал на час. Упомянутый бокал представляет собой песочные часы, на гранях которых обычно нанесены линии, отмечающие четверть часа. Таким образом, “отметка бокала” составляет примерно пятнадцать минут.
  
  Utilino [Oo-teh-LEE-noh] Консьерж и сторож одновременно, которые патрулируют небольшую территорию (не более квартала каждый) в городе. Утилино, который также является тени веры Конценция, находится там для выполнения поручений (за определенную плату), а также для поддержания порядка и считается частью Гвардии Кральджи.
  
  Ваджика [Вах-ДЖИ-ках] Титул, наиболее похожий на “мадам”, используется в вежливом обращении к взрослым, у которых нет другого титула, или там, где титул неизвестен. Форма мужского рода - “Ваджики”. Множественное число - “Ваджикай“ и ”Ваджик".
  
  Наручная броня, защищающая предплечье.
  
  Ватарх [ВА-тер] - “Отец”.
  
  Верзехен [Ver-ZAY-hehn] Техуантин - термин, обозначающий телескоп.
  
  Ville Colhelm [VEE-ah KOHL-helm] Город на границе Несантико и Флоренции, у реки Кларио.
  
  Война -тени Тени, чьи навыки в Ilmodo были отточены для ведения войны.
  
  Цинк - Духовой инструмент, похожий на корнет, но изогнутый, а не прямой.
  
  
  ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ:
  
  
  Фалвин I [ФАЛЬ-вин] Хирцг Фалвин из Флоренции возглавил короткое, безуспешное восстание против Кральики Генриха VI, которое было быстро и жестоко подавлено.
  
  Генрих VI [ОН-ри], первый Кральджи из рода Ка'Людовичей (413-435), от которого происходила Маргарита I.
  
  Калима III [Ка-ЛИ-ма] Архигос из 215-243.
  
  Кельвин [КЕЛЬ-вин], Первый герцог Флоренции.
  
  Лево ка'Ниоми [LEHV-oh Kah-nee-OH-mee] Возглавил государственный переворот в 383 году и был Кральджики в течение трех дней. Насильственно увезенный, он почти на два десятилетия был заключен в тюрьму в Бастиде, и там писал стихи, которые надолго переживут его смерть.
  
  Мария III Кралика из Несантико, 219-237.
  
  Миско [МИЗ-ко] Легендарный “основатель Брезно”.
  
  Пеллин И [ПЕХ-Лин] Архиепископ Веры из 114-122.
  
  Селида II [Сех-ЛИ-дах] Кральджики из Несантико. Закончила строительство городских стен и Бастиды д'Драго.
  
  Сверия I [seh-VERH-ee-ah] Кральики из Несантико 179-211. Война за отделение заняла почти все его правление. Наконец-то он полностью завладел Фиренцией.
  
  
  ФРАГМЕНТЫ ИЗ "NESSANTICO CONCORDIA”
  
  
  (4-е издание, 642 год)
  
  Фамилии во владениях:
  
  В Несантико родословная следует матрилинейной линии. В редких случаях муж может сохранить свою фамилию (особенно если она считается более высокой по статусу, чем у его жены), но жена никогда не сможет взять его фамилию. Однако в подавляющем большинстве случаев муж по закону берет фамилию своей жены, становясь, таким образом, членом этой семьи в глазах закона Несантико - муж будет продолжать носить эту фамилию и считаться частью этой семьи даже после смерти своей супруги, до тех пор, пока он не вступит в повторный брак и, таким образом, не получит фамилию своей новой жены. (Разводы и аннулирования брака редки в Несантико, для них требуется подпись Архигоса, и каждый развод - это особая ситуация, где правила иногда изменчивы.) Детям, без исключения, дают фамилию матери: “В матери всегда можно быть уверенным”, как говорится в несантико.
  
  Префикс к фамилии может меняться в зависимости от относительного статуса ближайших родственников в обществе несантико. Префиксы, в порядке возрастания статуса, следующие:
  
  • нет
  
  • се’ (keh)
  
  • ки’ (kee)
  
  • ку’ (koo)
  
  • ка’ (kah).
  
  
  Одна из функций Кральджи заключалась в том, чтобы каждые три года подписывать официальные семейные списки, в которых записываются префиксы, хотя Кральчики или Kraljica редко вносили какие-либо изменения лично; это была роль бюрократии в Несантико, известной как Gardes a'Liste.
  
  Таким образом, вполне возможно, что муж или жена из семьи ки'Смит могут каким-то образом получить статус и получить новый префикс от Gardes a'Liste. Таким образом, муж, жена, их дети и все оставшиеся в живых родители по материнской линии становятся кузнецами, но братья, сестры и любые двоюродные братья остаются кузнецами.
  
  Наследование Королевской власти Во Владениях:
  
  Различные страны в пределах Владений, что неудивительно, учитывая различия в обычаях, имеют различные правила наследования в своих обществах. Это особенно верно, когда этими странами управляют независимо. Например, в Восточной Мадьярии преемником назначается ближайший родственник мужского пола предыдущего правителя, который также не является прямым потомком этого правителя. Однако, с приходом к власти Несантико и Холдингов, те страны, которые находятся под влиянием Несантико, как правило, следуют примеру Кралджи.
  
  В королевских семьях Несантико титул наследовается, как правило, детьми Кралджи в порядке рождения, независимо от пола. Однако Кралджи могут юридически назначить любимого ребенка наследником и обойти ранее рожденных детей, если Кралджи сочтут их непригодными для правления или если по какой-то причине они впадут в немилость. Это необычное явление, хотя вряд ли его можно назвать редким на протяжении всей истории. Для Кралджи это означает, что его или ее дети будут стремиться выслужиться, чтобы сохранить благосклонность или, возможно, сместить одного из своих братьев или сестер с поста Акраля.
  
  Ильмодо и колдовство:
  
  Некоторые люди обладают способностью ощущать силу, которая существует повсюду вокруг нас: невидимую мощную энергию Второго Мира. В регионах мира, контролируемых Несантико, использование магии всегда было связано с религиозной верой, начиная с доисторических времен. Миф о Ченци уходит глубоко в исторический туман, и именно последователи Ченци всегда обладали способностью манипулировать “Ильмодо” с помощью песнопений и движений рук.
  
  Пение, которое связывает силу Ильмодо, - это “язык ильмодо”, которому обучают всех послушников тени. Язык ильмодо на самом деле имеет свои лингвистические корни в речи языка теуантин, хотя ни последователи веры концензия, ни нуметодо не осознавали этого на протяжении веков. Теуантины Западных Земель также получают власть из Второго Мира с помощью инструмента религии, хотя и через другого бога и мифологию, и у них есть свое собственное имя для Ильмодо: Кс'ин Ка.
  
  Нуметодо избрали самый последний путь к этой силе: вовсе не через веру, а, по сути, превратив магию в “науку”. Культ нуметодо впервые возник в конце 400-х годов, родом с острова Паэти, и распространился в основном на запад и юг оттуда, иногда вступая в бурную реакцию с культурой Несантико и верой Консенция.
  
  Как бы ни была получена сила, за использование заклинаний приходится платить: использование заклинаний обходится владельцу физически; чем больше эффект, тем выше цена истощения для заклинателя.
  
  Разные пути привели к разным способностям - для Concenzian teni нет ”хранилища" заклинаний - их заклинания требуют времени на разыгрывание, и после подготовки их необходимо разыгрывать, иначе они будут потеряны. Однако у теней Веры есть преимущество в том, что они могут произносить заклинания, которые сохраняются в течение некоторого времени после произнесения (см. “Огни Несантико” или “Солнечный трон Кралджи”). Тени, которые быстро и эффективно творят заклинания, необычны, и в исторические времена их подозревали в ереси.
  
  Нуметодо, напротив, нашли способ накладывать свои заклинания на несколько оборотов стекла раньше (хотя такие заклинания не могут храниться бесконечно). Как и все, кто пользуется этой силой, они “платят” за нее истощением, но удерживают силу разумом, чтобы высвободиться одним жестом и словом. Их заклинания, как правило, длиннее и сложнее в создании (даже сложнее, чем у тени), но не требуют “веры”, как того требуют как путь Концентрации, так и Техуантин. Все, что от них требуется, - это чтобы заклинатель следовал “формуле.” Однако любое отклонение от формулы, даже небольшое, как правило, разрушает заклинание.
  
  Теуантин, следуя тому, что они называют Синь Ка, должны выполнять песнопения и жесты руками, очень похожие на тени, но они также могут "зачаровывать” объект заклинанием (чего не могут сделать ни тени, ни Нуметодо), так что объект (например, трость), которым манипулируют определенным образом (например, ударяют кого-то), может активировать заклинание (например, шокирующий толчок, который лишает пораженного сознания).
  
  Во всех случаях и независимо от пути заклинателя, заклинания Второго Мира, как правило, связаны с элементалями нашего мира: огнем, землей, воздухом и водой. Большинство заклинателей обладают способностью, резко усиливающейся в одной стихии и намного слабее в других. Редко у заклинателя есть способность обращаться с двумя или более стихиями с помощью какого-либо навыка; еще более редки те, кто может легко перемещаться между любыми стихиями.
  
  Ряды тени в вере Консенция:
  
  Тени ранжируются в следующем порядке, от самого низкого к самому высокому:
  
  • Послушники - те, кто проходит обучение, чтобы стать одним из тени - как правило, обучение требует, чтобы обучение оплачивалось в Концензии семьями учеников. Вера Консенция привлекает как мужчин, так и женщин, которые становятся тени, хотя на самом деле классы, как правило, в основном мужские, и женщин в высших чинах тени меньше, чем мужчин. (За долгую историю Веры было всего шесть женщин-архиджи.) В течение периода послушничества (обычно трех лет) ученики служат в Вере, выполняя черную работу для тени, а также начинают изучать песнопения и ментальную дисциплину, необходимые для Илмодо, манипулирования энергией вселенной. Как правило, только около 10% послушников получают каперство Тени. Во всех крупных городах Несантико есть школы для послушников, каждой из которых руководят атени региона.
  
  • Э'Тени - низший ранг тени для тех, кто призван на служение Вере. Послушники, получающие Каперство, за чрезвычайно редким исключением, удостаиваются этого звания, которое означает, что у них есть некоторые небольшие навыки владения Илмодо. На данный момент им, как правило, поручают черную работу, требующую магии Цензи, такую как зажигание городских фонарей, и ожидается, что они повысят свое мастерство и продемонстрируют, что продолжают владеть Ilmodo.
  
  • От'Тени - эт'тени присваивается это звание, как правило, после одного-пяти лет службы, после чего их либо отправляют на службу в один из храмов для удовлетворения потребностей общины, либо назначают ответственными за одно из предприятий города, работающих на тени. Именно здесь большинство тени закончат свою карьеру. Лишь немногие избранные пройдут этот ранг, чтобы стать у'тени.
  
  • У'Тени - у'тени подают непосредственно под руководством а'тени региона. У'тени обычно отвечает за содержание одного из храмов города и наблюдает за деятельностью от'тени, прикрепленных к этому храму.
  
  • А'Тени - высший ранг в Вере, за исключением Архигоса. Каждый из а'тени отвечает за регион, сосредоточенный вокруг одного из крупных городов Холдингов. Там они, как правило, обладают огромной властью и влиянием на политических лидеров и на граждан. Временами это могут быть конфликтные отношения; однако чаще всего они нейтральны или взаимовыгодны. В год юбилея Кралики Маргариты в Вере насчитывается двадцать три атени, что на три больше, чем со времени ее восшествия на трон. Как правило, чем крупнее и влиятельнее город, в котором они базируются, тем большим влиянием атени обладают в Вере.
  
  • Архигос - глава Веры. Это не обязательно выборная должность. Часто Архигос назначает своего преемника из числа а'тени или даже потенциально любимого у'тени. Однако на практике в Концензии происходили “перевороты”, когда либо Архигосы умирали до того, как назначали преемника, либо когда право преемника занять эту должность оспаривалось, иногда жестоко. Когда это происходит, те а'тени, которые стремятся занять трон Архигоса, запираются в специальной комнате в Храме Архигоса для проведения А'Тени Согласия. То, что там происходит, является предметом больших спекуляций и споров. Однако один из них проявится как Архигос.
  
  Создание Цензи:
  
  В начале всего сущего была только Вукта, Великая Ночь, безглазая женская сущность, которая существовала всегда, блуждая в одиночестве сквозь ничто Вселенной. Хотя Вукта не могла видеть звезды, она чувствовала их тепло, и когда ей становилось холодно, она приходила к ним и оставалась на некоторое время. Именно возле одной звезды она обнаружила то, чего никогда раньше не испытывала: мир - место камней и воды, и она оставалась там некоторое время, удивляясь и мечтая, гуляя по этому странному месту, прикасаясь ко всему, чтобы почувствовать его форму, слушая ветер и прибой, ощущая дождь, снег и прикосновение облаков. Она надеялась, что здесь, в этом странном месте рядом со звездой, может быть, найдется другая, подобная ей, но здесь еще не было ни животных, ни деревьев, вообще ничего живого.
  
  Пока Вукта бродила по миру, обрывки мыслей из ее снов собирались вокруг нее подобно туману, сливаясь и уплотняясь и, наконец, становясь тяжелыми от их огромного объема. Мысли-сновидения начали формироваться сами собой, образуя вокруг Вукты белый саван, который становился все длиннее и плотнее по мере того, как она шла, становясь все тяжелее и тяжелее с каждым шагом, пока самая тяжелая его часть не опустилась на землю и не зацепилась за камень. Безглазый Вукта не мог этого видеть. Она продолжала идти и размышлять, и мысли из ее снов изливались из нее, но теперь они лежали там, где упали, растягиваясь и утончаясь по мере того, как она удалялась от того места, где они были пойманы. Вукта, по правде говоря, уже начала уставать от этого места и своих поисков, и ей захотелось тепла другого солнца, поэтому она отпрыгнула от мира, и пелена ее мыслей-снов оборвалась, когда она летела.
  
  Мысли-сны Вукты лежали там, все они сливались воедино, и когда в первый день после ухода Вукты засияло солнце, там была фигура, похожая на нее, свернувшуюся калачиком на земле. На второй день солнечный свет заставил мысли из сна зашевелиться, и фигура задвигала руками и ногами, хотя и не осознавала этого. Мысли-мечты, которые были стремлением Вукты, собрались в ее голове, и из-за желания Вукты узнать место, где она гуляла, у нее на лице появились глаза.
  
  На третий день, когда солнце коснулось его еще раз, оно открыло глаза и увидело мир. “Я - Чензи, - сказало существо, “ и это место мое”. И тогда он встал и начал расхаживать по комнате.
  
  
  Это начало Тустура, Настоящей Сказки. Со временем, по мере продолжения истории сотворения мира, Цензи становилось одиноко, и он создавал компаньонов - Моитиди, создавая их из дыхания своего тела, которое все еще содержало сильную силу Вукты.. Эти спутники, в свою очередь, будут подражать своему создателю и создавать все живые существа на земле: растения и животных, включая людей. Собственные вдохи моитиди были слабыми, и поэтому те, что они создавали, были соответственно более ущербными. Но именно дыхание Чензи и более слабые вздохи моитиди пропитали атмосферу мира и стали Ильмодо, которому люди смогли научиться придавать форму благодаря молитве, преданности Чензи и интенсивному изучению.
  
  Но отношения между Чензи и его отпрысками всегда будут спорными, омраченными раздорами и ревностью. Чензи дал своим творениям законы, которым они должны были следовать, но со временем они начали меняться и игнорировать эти законы, выставляя себя напоказ перед Чензи. Чензи злился на свои творения за их отношение, но они не раскаивались и поэтому начали открытую войну против Чензи. Это был долгий и жестокий конфликт, и мало кто из живых существ выжил в нем, потому что в том прошлом было много типов существ , которые могли говорить и думать. То, что Чензи сбросил Моитиди, когда они боролись, привело к тому, что выросли горы и образовались долины, формируя мир, который до тех пор был плоским, с одним огромным океаном. Последний удар, уничтоживший большую часть моитиди, расколол бы саму землю, разорвал бы ее на части и создал бы глубокий разлом, в который потекли бы стреттосеи.
  
  После этого чудовищного удара, который потряс весь мир, те немногие моитиди, которые остались, разбежались, спрятались и съежились. Однако Сензи не давало покоя то, что произошло, и он хотел найти Вукту и поговорить с ней, чьи мысли о сне заставили его задуматься. Из всех правнуков Чензи остался только один говорящий и мыслящий вид, и он дал им обещание, нашим собственным предкам: что, если они останутся верны ему, он всегда будет слушать их и вернет им свою силу, и что однажды он вернется сюда и будет с ними навсегда.
  
  С этим обещанием он покинул мир, чтобы бродить ночью между звездами.
  
  С точки зрения веры Конценции, Ченци - единственный бог, достойный поклонения (ученые Конценции считают Вукту скорее всепроникающим духом, чем сущностью), и именно Его законы, данные моитиди, эта Вера кодифицировала и теперь следует им. Боги, которым поклоняются другие религии в пределах Владений и за их пределами, - это те трусливые моитиди, которые вышли из укрытия, когда ушел Чензи, и обманули своих последователей, заставив их думать, что они истинные боги. Выжившие моитиди пребывают в смертельном страхе перед возвращением Чензи и убегают всякий раз, когда мысли Чензи возвращаются к этому миру, как это, по слухам, происходит, когда верующие молятся достаточно усердно.
  
  Истина этого проявляется в том, что законы человечества, где бы они ни жили и кому бы, по их утверждению, ни поклонялись, имеют сходство в основе - потому что все они проистекают из первоначальных принципов Ценци.
  
  Диволонте:
  
  Divolonte - это свободный набор правил, которыми руководствуется вера Concenzia, большинство из которых заимствованы из Тустура. Однако Диволонте имеет светское происхождение, создавалось и дополнялось различными Арчиджи и а'тени на протяжении веков, в то время как считается, что Тустур происходит от собственных слов Ченци. "Диволонте" также является динамичным документом, претерпевающим медленную, непрерывную эволюцию под эгидой Архигосов и атени. Многие из ее предписаний несколько архаичны, и нынешняя Вера игнорирует их или даже выставляет напоказ. Однако именно на Диволонте ссылаются консервативные элементы Веры, когда они смотрят на угрозу, исходящую от других религий, таких как нуметодо.
  
  
  МЕЖДУ КНИГАМИ:
  
  521 ГОД (события "Магии сумерек"): Это юбилейный год Кралики Маргариты - под ее полувековым правлением Несантико процветал. Однако весной на Кралику Маргариту совершается покушение. Кралики Джусти (ее сын) занимает Солнечный трон. Архигос Дхости умирает; Архигос Орланди становится главой веры Конценция. Хирцг Ян ведет армию Флоренции во владения, намереваясь захватить Несантико. Архигос Ана становится главой веры Консенция после того, как Архигос Орланди переходит на сторону Хирцга Яна в Пассе-а'Фиуме. Силы Флоренции атакуют Несантико. Аллесандра, дочь Хирцга Яна из Флоренции, взята в заложницы Архигосом Аной и Кралики Джасти. Войска Флоренции отступают.
  
  522: Орланди официально объявляет себя архигосом в Брезно - вера Конкенции разделена. У Хирцга Яна и Греты ка'Ворл рождается сын Финн. Хирцг Ян отказывается платить выкуп за Аллесандру, объявляя Флоренцию независимой от владений. Семини ку'Конле женится на Франческе ка'Челлибрекке, дочери Орланди
  
  523: Посланник Карл Чивлиомани с острова Паэти повышен до посла и ему присвоен ранг ку’. Влияние Нуметодо начинает расти во Владениях. Сесемора выходит из состава Владений и вступает в союз с Флоренцией - первой страной, входящей в то, что будет известно как Коалиция Флоренции. Хиргина Грета ка'Ворл умирает при “подозрительных” обстоятельствах; в этом обвиняют секту Нуметодо.
  
  524: Мисколи и Восточная Мадьярия присоединяются к Сесеморе, отделяясь и присоединяясь к Коалиции Флоренции. Между двумя соперничающими владениями объявлена война. Это затянется на годы без решающей победы ни одной из сторон. Восточная и западная ветви веры Консенция объявляют друг друга еретиками и недействительными.
  
  525: Кральджики Джусти женится на Марии Ка'Дакви из Иль-Треббио, дочери нынешнего Та'Милы (местного правителя) Иль-Треббио. Джусти берет имя ка'Дакви (как подобает и ожидается в их обществе). Архигос Орланди из Брезно умирает естественной смертью. А'Тени Семини ка'Челлибрекка становится там Архигосом.
  
  526: У Джасти и Мари рождается первенец, сын. Он умрет в течение трех месяцев. Хирзг Ян официально объявляет своего сына Финна Ахирзгом - наследником своего трона. Это оставляет Аллесандру в подвешенном состоянии, она больше не является официальной наследницей трона своего ватарха.
  
  527: У Джасти и Мари рождается второй ребенок, дочь. Как и ее брат, она умрет в течение трех месяцев
  
  529: У Джасти и Мари рождается третий ребенок, еще одна дочь, которую зовут Маргарита. Она сильнее своих братьев и сестер и жива. Она становится Ак'Кралем (наследницей).
  
  531: Подписан Мирный договор в Пассе-а-Фиуме, положивший конец открытым военным действиям между Несантико и Флоренцией. В ходе переговоров Аллесандру (которой сейчас двадцать один год, и она прожила в Несантико почти столько же, сколько во Флоренции) наконец выкупают, и она возвращается во Флоренцию.
  
  532: Аллесандра выходит замуж за Паули ка'Ксиельта из Западной Мадьярии, сына Дьюлы (местного правителя) Западной Мадьярии. Западная Мадьярия выходит из состава Владений и присоединяется к Флорентийской коалиции.
  
  533: У Аллесандры и Паули рождается ребенок мужского пола: Ян. Это будет их единственный ребенок. По слухам, их брак “неспокойный”. В Нессантико Мария умирает, вынашивая четвертого ребенка Джусти, еще одного сына. Одрик, хотя и болезненный, выживет.
  
  535: Силы несантиканцев продвигаются дальше на запад в Эллинах (а также на острове Паэти, который они возьмут под свой контроль).
  
  537: Южная лихорадка снова поднимается в городах. Маргарет Ка'Дакви, отдыхающая в Намарро, заражена и умирает. Одрик становится Ак'Кралем вместо нее.
  
  540: Командующий силами Холдинга в Хеллинах Петрус ка'Хелфиер убит вестландцем после того, как ка'Хелфиер либо “насилует” дочь вестландца, либо они влюбляются друг в друга (правда здесь, вероятно, никогда не будет известна). Новый комендант, Донатьен ка'Сибелли, силой забирает убийцу и казнит его без суда; жители Запада протестуют. Возмездие усиливается, и внезапно начинается открытая война - и комендант Ка'Сибелли обнаруживает, что среди западноземельцев появились новые силы: солдаты с лицами, отмеченными татуировками, и заклинатели с навыками, не уступающими навыкам тени. В Коалиции Хирзг Финн, которому сейчас восемнадцать, успешно ведет армию Флоренции против Тенншаха, захватывая земли на востоке для владений Флоренции.
  
  542: На границе Хеллинов происходят нападения вестландцев - магия, используемая вестландцами, оказывается грозной. Вестландцы выигрывают крупномасштабное сражение с силами Холдинга в Хеллинах. Города вокруг озер Малик и Удар потеряны, как и контроль над западной границей. Владения Хеллинов сократились до тонких полосок земли вокруг городов Тобарро и Мунерео.
  
  543: У Хирцга Яна случается сердечный приступ. Его здоровье начинает медленно, неуклонно ухудшаться.
  
  544: Джусти, понимая, что умирает, назначает Сергея Ка'Рудку своим регентом до тех пор, пока Одрик не достигнет совершеннолетия в шестнадцать лет. Кральджики Джасти умирает, и Одрик становится Кральджики в возрасте одиннадцати лет.
  
  548: Начинается магия сумерек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"